Я - Ангел. Часть первая: "Под прикрытием". Глава 1. Когда мечты сбываются.
'Неудивительно, что правда кажется более странной, чем выдуманное произведение. В выдуманном произведении должен быть смысл', - Марк Твен.
…Где это я?
Судя по виднеющейся в окне одной из кремлёвских башен - это город Москва. Если судить по солнечной погоде за окном, по звукам капели и отчаянно дерущимся на карнизе воробьям - за право обладания терпеливо дожидающейся самкой, время года - весна. На стене кабинета вполне фотогенично лыбится 'самый человечный человек' в кепке, однако усатый Вождь и Друг всех советских писателей, физкультурников, юных ботаников и т.д и т.п. - ещё отсутствует…
Сквозь оголтелую воробьиную 'трещётку', из открытой форточки неслась ещё какофония звуков. Я прислушался:
- 'Купите бублички,
Горячи бублички,
Гоните рублички,
Да поскорей!
И в ночь ненастную,
Меня несчастную,
Торговку частную,
Ты пожалей…', - уличный шансон-блатняк, исполняемый детским дискантом с хрипотцой - перебивался могучим хором куда-то марширующих красноармейцев:
- '…Так пусть же Красная
Сжимает властно
Свой штык мозолистой рукой,
И все должны мы
Неудержимо
Идти в последний смертный бой'!
Вне всякого сомнения: 'на дворе' - причудливая как смесь героина с гексогеном, эпоха НЭПа!
Оглядываюсь вокруг: вполне продвинутый служебный кабинет - хотя и не слишком вызывающе-богато обставленный, зато современно и со вкусом.
На столе продвинутый набор офисного руководителя - выполненный из натуральной светло-коричневой кожи, с текстурной отделкой 'под крокодила', с декоративной обстрочкой и, отделкой металлом золотого цвета: 2-ярусный лоток для бумаг без смещения, блок бумаги с подставкой, нож для вскрытия конвертов, подставка с 2 шариковыми ручками, подставка для карандашей, подставка для конвертов и визитных карточек, коврик на стол…
Кажется, я в собственном офисе!
Как, так?!
Ведь, у меня же его 'того'… Вместе с фирмой.
Кроме того, на столе красный пластмассовый телефон со золотистой серпасто-молоткастой звездой на диске-вертушке (как из пряжки дембельского ремня вырезана!), аппарат селекторной связи через IP телефон, настольная светодиодная лампа под зелёным абажуром и, прямо передо мной - раскрытая папка с какими-то бумагами.
Ну и я - весь такой из себя, сижу на вертящимся офисном кресле - проникнутый собственной значимостью… Весьма напряжённый день бюрократа. Листаю, листаю бумаги - но никак не могу сфокусировать зрение и понять что в них:
- Чё за дела?!
Звонок. Хватаю трубку и:
- Я занят!
Второй звонок:
- У меня важная встреча!
Третий звонок:
- Да, идите вы все на…!
Селектор оживает механическо-деловым голосом женщины-робота:
- К Вам посетитель по вчерашней записи… Пригласить?
- Приглашайте.
Затем осторожный стук в дверь кабинета и затем голос с лёгким кавказским акцентом:
- Разрешите войти?
Я разрешил:
- Входите, будьте так добры - коль уже припёрлись…
Почти не слышные 'кошачьи' шаги ног одетых в мягкую обувь. Мой визави останавливается возле стола и терпеливо ждёт, пару раз негромко кашлянув.
Не поднимая взгляда от бумаг лежащих передо мной - в голове пусто до колокольного звона, как будто спохватываюсь и со всей присущей мне обходительностью предлагаю:
- Присаживайтесь, товарищ… Я буквально минутку, только помурыжу Вас ещё с часок.
Наконец, отложив папку, снимаю с носа очки и откидываюсь назад в кресле - приняв максимально удобное положение:
- Сталин, он же - Джугашвили Иосиф Виссарионович?
Пытается приподняться:
- Да, это я…
- Сидите, сидите, товарищ… Генеральный секретарь Всесоюзной коммунистической партии - большевиков, в скобках?
Снова подрывается как салабон на политзанятиях:
- Аз езмь…
- Сидеть, Я(!!!) сказал! Долго ходить 'вокруг и около' не буду: на Высшем Совете директоров корпорации было принято решение назначить Вас ведущим менеджером Союза Советских Социалистических Республик…
- Пачэму я?
- Кто, если не Вы?!
Тот, как красна девица покраснев - аж исчезли оспинки на рябом лице, правой рукой оправил китель и, от волнения - с каким-то вовсе не сталинским, 'режущим' слух акцентом:
- Прыложу всэ силы, чтоб вцэцело оправдать возложэнное на мэня високое довэрие!
Не сговариваясь, многозначительно посмотрели вместе с ним на пустующее место на стене рядом с Лениным… Встаю и протягиваю через стол руку:
- Пацан сказал - пацан сделал! Поздравляю…
Вытягивается 'во фрунт' и, с видом 'молодецким и слегка придурковатым', ест меня глазами:
- Служу трудовому народу!
Снимаю с ноги туфлю и с размаху об стол каблуком - колочу, как гвозди заколачивая и ору как Хрущ на трибуне ОУН:
- Ну, сцуко, если ты просрёшь государство - оставленное мне Лениным…
Вдруг, наш разговор прервал высокий звук - до того противный, что казалось - пилят тупой ножовкой по металлу стекло, а вместе с ним - саму трепечуще-бесмертную душу!
- Что это, - удивлённо вопросил мой посетитель, - фашисты бэз объявлэния войны внэзапно и вэроломно напали? Тогды я пожалуй на Блыжную дачу - две нэдели Гитлера бояться буду, однако…
- Не сцыте, товарищ Сталин! Это бесперебойник моего компа верещит, - падая назад в кресло и приняв исходную позу, отвечаю с изрядной досадой, - по ходу, нам электричество вырубили, сволочи.
Неожиданно, Вождь всего прогрессивного человечества взревел рингтоном для сотового телефона:
- СВОЛОЧИ!!! О, Боже - они убили Кенни! …СВОЛОЧИ!!! Они убили Кенни! …СВОЛОЧИ!!! Убили Кенни… ПИФ-ПАФ!!! Какая сволочь стреляла?! БУГАГАГА!!! Ну вы, блин, даёте…
Удивляюсь так сильно, что тотчас просыпаюсь и продираю глаза: передо мной, вместо рябой сталинской физиономии с жёлтыми тигриными глазами - мерцающий монитор компьютера. Сравнительно быстро, под непрекращающуюся какофонию писка-воя бесперебойника и рингтона сотки, соображаю:
- Эх, старость - не в радость: опять за компом заснул - АИ-тишник недоделанный…
***
Все без исключения любители альтернативной истории слегка на голову прибамбахнутые - кто б, спорил?!
Что же касается меня - слово 'слегка' можно смело убрать, думаю.
Сижу я себе спокойненько в Инете, переругиваюсь помаленьку с 'коллегами' (такими же больными на всю голову - как и я сам) по Форуму альтернативной истории и, не успел дописать довольно язвительный комент по поводу очередного заклёпкотворчества одного из них - как вдруг незаметно для себя 'отключился', будто батарейки сели… Забавно было бы, если б этот случай был первым - а не всё чаще и чаще повторяющимся.
Досадливо вспомнил недавний сон и даже слегка в жар от стыда и досады кинуло:
- Привидится же такое! Пора завязывать с темой попаданства - пока конкретно шифер не сдвинуло…
Под непрекращающийся противный писк-визг источника бесперебойного питания, закрываю все 'окна', 'закладки', выключаю компьютер. Затем хватаю с полки взбесившуюся сотку (СВОЛОЧИ!!!) и отключив звонок, всматриваюсь в последний вызов:
- Интересно, какая сволочь звонила?
'Что-то как-то мутно всё видно, - несколько недоумеваю, - очки что ли запотели… С чего бы это вдруг'?
Снимаю с носа 'стёклышки'… О, вот так-то получше!
Номер неизвестен, начинается с '404'… Системная ошибка? Что за хрень?!
Нажимаю обратный вызов… 'Подключение к сети отсутствует'. Так ничего и не поняв, пожав плечами отключаю телефон и остаюсь в полной темноте…
Нет, не так!
В ВЕЛИКОЙ ТЕМНОТЕ!!!
Чес слово - темно было так, что уж грешным делом подумал - я во сне умер, кое в моём возрасте и при текущем состоянии здоровья было бы вовсе не удивительным. Дожил до возраста отца (земля ему пухом!), пережил на пять лет деда (Царство ему Небесное!): пора и честь знать - черти на Том Свете уже прогулы ставят.
Однако, я мыслю - значит существую. А раз существую - значит, я жив!
Придя логическим путём к такому неоспоримому умозаключению, первым делом конечно же, я - по вполне определённой матушке хорошенько вполголоса облаял 'РАО ЕС России' в общем и, по въевшейся в плоть и кровь привычке, персонально обозвал 'рыжим говном' Анатолия Чубайса… Хотя, тот уже давно не при делах и, не знаю даже - живо ли 'оно' или уже давно засохло, 'зажмурившись'. Затем, нащупав на полке компьютерного стола мобильник, вновь включил его и посмотрел который час.
- Ох, ничего себе - два часа ночи! 'Кому не спится в ночь глухую…'.
Потом, замечаю какое-то вопиющее несоответствие.
Блин, что-то определённо не так…
АГА!!!
Что-то кажется случилось со зрением: надо будет окулиста не забыть навестить - 'диоптриев' себе приплюсовать… Ээээ… Или отминусовать?
И, ещё это… С немалым удивлением заметил: настроение у меня - какое-то, не такое… Через-чур 'игривое', что ли. Неужели, так хорошо выспался? Или это от какого-то побочного действия недавно принятых лекарств?
Ладно, потом разберёмся.
Подсвечивая телефоном, залез в ящик стола и достал фонарик. Включив его в положении светильника и поставив 'фарой' на верхнюю полку, я недолго посидев в ожидании 'чуда' - решил восстановления электроснабжения не дожидаться…
Пусть им всем хуже будет!
А, пока перекусить слегка - чем Бог через холодильник послал, посетить 'удобства', да на боковую - под тёплый бочок к своей 'бабушке'. На семейное ложе, в смысле - к собственной супруге, ибо сам уже давненько дедушка.
***
Только было привстал уже, как слышу - дверь из семейной спальни за моей спиною со скрипом отворяется. Должно быть 'бабушка' моя ещё не спит и у неё похожие проблемы - телевизор сериал 'про любовь' не показывает…
Тут у меня аж - глаз больше положенного раскрылся: что за херня?!
'Моя' дверь не может отворяться 'со скрипом'… Да, ещё с таким зловещим скрипом! Замер-оцепенел на стуле, вжал голову в плечи, боясь обернуться…
Какой-то подозрительно желтоватый свет из-за спины… Затем, низким мужским голосом, кто-то перепугано пробасил:
- О БОЖЕ, СВЯТЫЕ УГОДНИКИ!!! Свят, свят, свят…
И, беглой скороговоркой молитву на старо- или церковно-славянском - я в нюансах особенно не разбираюсь.
И тут, если честно - меня не по-детски вставило!
Было довольно позднее время, в гости я никого не звал и среди ночи не ждал и, наличие в моём доме… Мало того: В МОЕЙ СЕМЕЙНОЙ СПАЛЬНЕ(!!!) - кроме меня и моей 'бабушки', какого-то постороннего мужика наводило на некие нехорошие мысли.
'Пока я тут в 'виртуале', они там 'в реале'…! - вскипел мой разум возмущённый, - а, что творилось по молодости - когда день-деньской, ночь за полночь - лишнюю копейку в семейный бюджет заколачивал?!'.
Почему-то и мысли не возникло, что моя благоверная - в связи с довольно почтенным возрастом, 'эротический интерес' представляет лишь для очень редкой разновидности сексуальных маньяков - довольно нечасто встречающихся в наших холодных северных широтах. Наоборот, гормон ревности (или чего там?), так и взбурлил в моей крови - отключая напрочь рассудок!
'Может, уже электрик на аварию успел прибыть? - чуть позже мелькнула спасительная мысль, - может, заранее Министерством по ЧС какие-то учения по гражданской обороне готовились'.
Подсознание никак не хотело верить в супружескую измену моей благоверной, с которой в мире и согласии мы прожили без малого …дцать лет. Ревность напрочь отключила все страхи - резко оборачиваюсь на вертящемся офисном стуле и…
ОХ, НУ НИ… СЕБЕ!!!
В дверях стоит самый настоящий поп - в рясе, с крестом на шее, с окладистой седой бородой. Высокий, благообразный, костистый мужик - примерно мой ровесник или немногим старше, с зажжённой керосиновой 'Летучей мышью' в руке… И, пялясь мне на грудь расширенными по-беспределу очами, неистово крестится!
Теперь уж страх за свою 'бабушку', разом выключил все остальные чувства: каюсь, грешным делом подумал… А, что тут - кроме одного, самого плохого, подумаешь?!
Вот и я схватился за сердце - разом перешедшее на форсажный режим работы, да так - что в голову ударило…
Тут же, наконец включилась логика: да не может такого быть - просто не может быть и всё!
Да, если бы и случилось… Этого… 'Того'… Даже, если бы самое страшное с моей супружницей произошло - священник не крестился бы как перепуганный, а так бы и, сказал: мол, отпевать пришёл твою 'комсомолку' - которая в жизни ни разу в церкви не была и, с момента рождения лоб ни разу не перекрестила.
Да, нет - ерунда всё это!
Только отлегло от сердца, как я обратил внимание на перемену обстановки, быстренько пробежавшись глазами по сторонам. И, замер с раззявленным зевальником: три стены моего 'кабинета' и всё что на них - моё… Четвёртая стена, где входная дверь и где крестится поп - ох, ёшкин свет!
НЕ МОЁ!!!
На ней почему-то висели всевозможные потемневшие от времени иконы со скорбными ликами святых угодников в окладах и без них, праздничное - 'золотое' облачение священнослужителей. На кустарно сколоченных из какого-то потемневшего от времени горбыля - полках кресты, лампадки, кадила… Горшки керамические какие-то… Ещё что-то, предназначение которого для меня тёмный лес.
Да и, это не главное… За попом, через открытый дверной проём, по идее - должна быть видна наша уютная семейная спальня, с семейным же ложем на первом плане и моей супругой на ней - смотрящей какой-нибудь сериал или просто спящей…
НЕ МОЁ!!!
Не мой это дом! Это, какое-то культовое помещение - хотя не будь здесь самого попа, не сразу бы и догадался.
***
В принципе, жизнь удалась на славу и прожил я её не зря!
К своим, довольно-таки преклонным годам я успел посадить не одно, а целую рощу деревьев - на своей даче, затем - на приусадебном участке, воспитал людьми двух человеков - детей и, продолжал воспитывать ещё двух - уже внуков и, наконец - построил свой дом.
'Домишко' был небольшим в плане, но довольно продвинутым по планировке и строился мной самим и по моему личному проекту: полуподвал, два этажа и чердак-мансарда. Естественно, я не забыл про 'территорию' лично для себя: в пристроенном гараже у меня была мастерская, где имелся даже токарный станок, в полуподвале кроме скромной по вместимости сауны - бильярд и мини-тренажёрный зал… Первый этаж был 'хозяйственно-бытовом' - кухня там, столовая - где царствовала и правила моя 'Королева'. Хм, гкхм… Королева-бабушка. Ну и гостиная - где можно потусить с гостями, по поводу какого-нибудь важного семейного события.
Второй этаж - царство Морфея: большая 'хозяйская' спальня и две скромных по размерам гостевые спальни - где могли переночевать приехавшие погостить дети с внуками. Санузел, опять же на каждом этаже - понятно для чего.
Рядом с семейной спальней я замутил себе небольшой кабинет - где сейчас и нахожусь, с отвисшей до самого пола нижней челюстью…
'Мою', я тоже не обидел - забацав ей небольшой, но уютный будуарчик при общей спальне. Весь такой в зеркалах, в цветочках, с 'рюшечками' и прочими бабскими заморочками… Правда, женская душа загадочна как Бермудский треугольник и вместо благодарности та обиделась:
- Издеваешься, никак?! Зачем мне - старухе, всё 'это' сейчас?! Где ты был, когда мне было хотя бы лет тридцать?!
Эх! Когда моей старушке было 'лет тридцать' - мне было лет тридцать пять и, образом жизни я напоминал вечно запряжённую бельгийскую лошадь-тяжеловоза. 'Лихие девяностые - мы выживали, как могли…'.
Три дня ходила надутая, неделю не разговаривала - но 'будуарчик', всё же освоила!
Небольшой правда, у меня 'кабинетик' получился: два метра с небольшим - на три метра с чем-то, меньше кухоньки в какой-нибудь 'двушке'-хрущёвке… Да мне ж не танцевать в нём - для танцев гостиная есть. Конечно, ещё есть недостаток: без естественного освещения помещение получилось - без наружного окна, то есть.
Да я ж - 'сова', птах ночной!
В Инете, ночами да, зимними вечерами по большей части посиживал - днём другие дела есть. Это только в последнее время, по причине… Да, ладно - не будем об грустном.
Однако, скачем дальше…
***
…И, даже не в том самый главный цимес, что мой дом - уже не мой дом, а какая-то 'богадельня'!
Смотрю на непонятно каким образом материализовавшегося попа и, медленно - но приятно охреневаю… Только сейчас дошло - а я и, без очков всё прекрасно вижу!
Глядь на руки... А это - не мои руки! Пошевелил пальцами - МОИ!!! Но, от МОЛОДОГО(!!!) меня! Но, какие они худые и тонкие…
Не успев удивиться, удивился ещё больше: 'прислушался' к себе:
А У МЕНЯ НИЧЕГО НЕ БОЛИТ!!!
Зеркало, зеркало, зеркало… Дайте же, мне кто-нибудь ЗЕРКАЛО!!!
Зеркала у меня в коморке не было, поэтому осторожно ощупываю пальцами лицо - гладкая, туго натянутая кожа… И, ни одной морщинки!
Длинные, чуть волнистые русые волосы ниже плеч, длинный мягкий 'цыплячий' пух на месте усов и бороды… У 'того' меня была короткая стрижка и бритое лицо, возможно - с двухдневной колючей щетиной.
Провёл языком по рту - все зубы целые, ни одного протеза… Даже тот зуб на месте, что перед самым призывом в армию без наркоза выдрали!
'Я' ЛИ, ЭТО?!
Так, так, так…
'Я мыслю, значит - я существую'. Главное - не 'железо', главное - какая 'винда' на винчестере установлена и чем забита память! Я, осознаю себя как прежняя личность, значит…
ЭТО - Я!!!
Как-то сразу поднялось настроение.
***
Однако не стоит забывать, что кроме возвернувшийся нежданно-негаданно молодости, у меня возникла ещё одна 'малюсенькая' проблема: перепуганный до трясучки, крестящийся - как при виде самого Сатаны, православный поп с керосиновой лампой.
Позже, я вполне искренне посочувствовал ему: увидеть человека в 'бесовском' прикиде, да ещё и в мертвенно-синем свете китайского фонарика с полупроводниковой лампочкой…
Я наверное рехнулся, б!
Всё это буквально за миг, вихрем пронеслось в моей голове. Не знаю, что там поп первым делом подумал - хотя и, приблизительно догадываюсь, но я сразу сообразил…
ПОПАЛ!!!
Куда 'попал' ещё не знаю, но попал КОНКРЕТНО!!! Ведь, керосиновых ламп уже…
Поняв это, я перепугался пуще прежнего.
Испугавшись, что поп сейчас с перепугу ломанётся куда-нибудь вдаль и приведёт затем с собой целую толпу возбуждённых хроноаборигенов с дрекольем (что в любом случае нежелательно - даже если на костёр немедленно не потащат), я погасил чёртов китайский светильник - в комнате и от керосиновой лампы в дрожащих поповских руках было достаточно светло и, не вставая - что могло бы спровоцировать непредсказуемую реакцию, улыбаясь максимально вежливо, с лёгким поклоном поздоровался по православному обычаю:
- Христос посреде нас!
Тот, чуть помедлив - скорее автоматически чем осознано, выдал в ответ:
- И есть и, будет…
Вижу: сбит с толку - такое приветствие принято среди священнослужителей, равных по сану. Немного разбираюсь - представился в одно время шанс кое с кем пообщаться.
Следующий шаг к достижению взаимопонимания:
- Разрешите представиться, Ваше преподобие: Ангел. Не 'архангел', а просто -Ангел Божий. Чин у меня такой, 'там' - среди братвы…
Что?! Спохватываюсь:
- В смысле - среди ангельской братии. А Вас как звать-величать?
Не, это не мания величия - не поймите превратно, всего лишь инстинкт самосохранения…
А, как иначе?!
Не 'чёртом' же рогатым представляться, а обычный человек - вот так сразу, не является ниоткуда и не исчезает никуда. Ибо он материален и, живёт на этом Свете согласно законам сэра Исаака Ньютона…
Помните, да?
Это я вмиг сообразил - недаром по молодости в школьных да в студенческих КВНах участвовал и, без на крайняк почётного третьего места - в родную 'альма-матер' не возвращался!
Если 'попаданцем' назваться - так православный батюшка вполне не может знать, кто это такой… Может, он книги по альтернативной истории на дух не переносит? Ему придётся долго объяснять - кто это такой и для чего он нужен. Захочет ли терпеливо меня слушать, старательно во все нюансы вникая? Или громко вопя, убежит от меня при первых же моих потугах что-то объяснить и растрезвонит во всю округу о странном человеке - возникшем 'ниоткуда'?
А здесь ничего и объяснять не надо: ангел - он и в Африке ангел!
Глядь снова на попа - продолжает креститься, молиться - хотя, уже не так истово. Вроде успокаивается слегка - услышав человеческий голос, присматривается ко мне и решает, что делать дальше. Да и, должно быть - без китайской подсветки я выглядел более-менее прилично.
Через некоторое время поп, втянул пару раз ноздрями воздух и, не почувствовав запаха серы, видать, в ответку выдал - не сводя расширенно-округлённых глаз с моей груди:
- Иерей Благовещенского Храма волостного городка Ульяновка, Фёдор Свешников…
'Иерей' - приходской священник, настоятель церкви… Обыкновенный поп, в общем, скорее всего потомственный - даже фамилия, какая-то церковная!
А, вот месторасположение меня смутило. Ничего себе, думаю - 'городок'! Симбирск по-нынешнему, кажется, да…? Вроде ж, большой город и, насколько мне известно - не волостной, а губернский.
- Как Вы говорите, Ваше Преподобие…? 'Городок Ульяновск'? Давно переименовали?
Тот, недоумённо чешет бороду:
- Нет, 'Ульяновка' - испокон веков такое название было…
Ага! Значит, не Симбирск, а действительно - небольшой провинциальный городишко, возможно и с карты давно исчезнувший в мои времена. С одной стороны…
- Ладно, хорошо!
Глубокомысленно задумавшись, я важно кивнул:
- Тогда всё верно! А какой нынче год и месяц на дворе, отец Фёдор?
- Третьего апреля, тысяча девятьсот двадцать второго года…
Сперва:
ОХ, НУ НИ… СЕБЕ!!!
'Сон в руку!', - как говорится.
А потом я глянув вверх:
'Ну хоть не средневековье и, на том спасибо тебе - кто бы ты не был'.
И я вполне искренне и, думаю - как подобает, перекрестился на образа за спиной священника.
Так, так, так…
'Ну, а что? Довольно интересное время - чем-то наши 'лихие 90-е' напоминает'. Советского Союза уже… Извиняюсь - ещё нет и, до самого декабря не будет.
Страной, которая сейчас называется рекордно длинно и пространно - 'Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика' или очень кратко и ёмко - РСФСР, правит Совет Народных Комисаров (Совнарком, СНК) под председательством самого Ленина. В топ-менеджерах этой компании - Троцкий, Каутский, Зиновьев, Бухарин, Каменев… Эээ… Дзержинский - тот, что 'Железный Феликс'. Ну и само-собой - Сталин, где-то в конце первой десятки кажется.
Хотя извиняюсь - Каутский давно уж умер… Иль нет?
Да, ладно - фиг с ним, с Каутским.
Самое начало НЭПа, в стране полным ходом идёт денежная реформа 1922 - 1924 годов: купюры образца 1921 года меняют на все более ранние - даже на деникинские, но 'золотой червонец' будет введён в обращение только осенью.
Плановой экономики нет, широкомасштабных репрессий нет, застойного единообразия в культуре и искусстве нет…
Много чего ещё нет!
***
Опять же - как будто другого ответа от него и, не ждал, я кивнул на старое кресло, стоящее сбоку от компьютерного стола:
- Всё верно - в нужном месте и в нужное время я оказался! Присаживайтесь, Ваше преподобие: разговор наш будет очень долгим…
По своей натуре я страшный хомячила, очень не любящий выбрасывать даже старое - уже ненужное, барахло. Вот и с этим креслом так: одно я поставил в мастерскую - при очередной смене домашней меблировки, второе сюда.
- …И, будьте так добры - дверь за собой закройте: оттуда сифонит - как из преисподней! Был там как-то раз в стажёрах, так адски не понравилось. Хахаха!
Действительно, как-то очень резко стало холодно: на дворе был явно не май-месяц - а я 'попал' из знойного августа и, был явно не по сезону одет: футболка болтается как на пугале и бриджи - когда-то бывшие маловатые в талии, а теперь норовившие при каждом выдохе соскользнуть. Ну и, домашние шлёпки на ногах…
Видно человеческий голос и непроизвольно свершённое мной крёстное знамение произвело на священника нужное впечатление… Поколебавшись видимо, между желанием немедленно удрать отсюда куда подальше и острым любопытством, отец Фёдор прикрыл осторожно дверь и, скромненько примостился на краешке иновремённого кресла, поставив 'Летучую мышь' у своих ног. Сразу, сильно специфически завоняло горелым некачественным керосином, а по комнатёнке пошло живительное тепло. Ведь, в отличии от китайского фонарика на литиевых аккумуляторах, 'керосинка' ещё и, тепло выделяет!
…Интересно, керосину в этой хреновине надолго хватит? Хотя бы до конца нашего разговора хватило бы, а то 'дуба дам'.
- Я думаю, мы с Вами быстрее достигнем взаимопонимания - если Вы сами будете задавать вопросы, а я на них отвечать, - предлагаю, - Вы согласны?
- Согласен… Ээээ…
Ещё хорошо держится! Меня на его месте, наверное б, уже парализовало.
- Тогда задавайте, жду.
Однако, прошло довольно много времени, пока Отец Фёдор осторожно спросил:
- Вы, действительно - ангел Божий…?
Немножко поломал голову, недоумевая - а чё он так уставился на мою грудь? Вроде, не Памела Андерсон я - ни разу… Потом понял: ГЕРБ!!!
Футболка на мне была с надписью 'КРЫМ НАШ!' и портретом ВВП на спине - привезённая в своё время в качестве сувенира из одноимённого полуострова и, орлом двуглавым - гербом России на груди.
Да и, по выражению на его лице, я кое о чём стал догадываться… А если вспомнить, какой ныне на дворе год! Поэтому, я так уверенно:
- Ведь Вы, незадолго до моего появления, молились - и я даже знаю, о чём… Так, почему же Вы теперь удивляетесь, Отец Фёдор, появлению ангела Божьего?
По появившемуся выражению вижу - попал в точку! Молился отец Фёдор об ниспослании избавления Земли Русской от большевиков. Только так и, мнилось ему 'спасение', по ходу.
- Я всего лишь молил Господа нашего, чтоб он вернул мне сына, - говорит священник опустив голову, - ведь сегодня его именины…
УПС!!!
'Попал' ты! Только не 'в точку' - а пальцем в собственную оппу… Как выкручиваться будем?
- Ээээ… Искренне соболезную… Ваше Преподобие.
Крещусь и со скорбным ликом умолкаю, опустив голову. Затем, после 'минуты молчания' очень осторожненько:
- Вы, человек взрослый и, по роду вашей деятельности, наверняка часто сталкиваетесь с тем, что люди потерявшие близких молят Господа о том же самом. Скажите честно: хоть раз, хоть чья-нибудь - самая горячая мольба была выполнена?
- Нет…
- Вот, видите. Увы… 'Оттуда', никогда не возвращаются. А что вместо сына Господь прислал Вам меня - так пути ЕГО(!!!) неисповедимы и…
Отец Фёдор истово перекрестился и закончил за меня:
- …На всё ЕГО(!!!) воля.
Внутренне ликую - кажись взаимопонимание между нами установлено.
Помолчали…
Наконец, он поднял голову и посмотрел мне прямо в глаза:
- Сказать по правде, я себе представлял ангелов несколько другими.
Понимающе киваю и смеюсь:
- Сказать по правде, я тоже представлял себе 'смертных' несколько другими… Про вас ТАКОЕ(!!!), у нас рассказывают… Хахаха!
Отец Фёдор, хоть и несколько нервно, но тоже рассмеялся.
- Хахаха!
Между тем, подождав, когда священник успокоится и, сам хорошо подумав продолжаю продолжил слегка менторским тоном:
- Вы, что думали ангел к Вам спустится с небес помахивая 'лубочными' крылышками - как на картинках продаваемых деревенским простофилям на ярмарке и, размахивая лазерным… Извиняюсь - огненным мечом?
Так как он молчит, я отвечаю:
- Во-первых, отец Фёдор: Вы и, сами уже знаете - человек образованный, что на так называемых 'Небесах' ничего нет - один космический холод и вакуум. Ни самому Господу, ни его ангелам различных должностных категорий - делать там совершенно нечего!
Внимательно мне внемлет.
- Во-вторых: на Земле действуют определённые законы физики, по которым материальное тело - больше определённой массы, не может подняться в воздух за счёт машущего полёта. А магия и волшебство - сказки для детей!
- Так, откуда же…, - Отец Фёдор, красноречиво обвёл окружающее пространство руками, - откуда же… Всё это?
- Из другого измерения, Святой отец, из другого измерения… Или, иными словами - из параллельной вселенной.
Вижу, для него это очень сложно - фантастическая литература в этом времени, ещё слишком недоразвитой была. Почему, я честно не признался, что явился из будущего? Понятия не имею - ляпнул не думая, а потом давать 'заднюю' - уже было как-то не в жилу.
- Так, ведь…
Его мысли, я прямо на лице читаю, поэтому и отвечаю не дослушав:
- Конечно, Библия - великая книга и, всё что в ней написано - верно. Точнее, верно - да не совсем… Ну, а сказать по правде - совсем не верно! Ибо, писана она обычными смертными со слов ангелов: таких же как я - но когда это было… Память человеческая несовершенна, переписчики бывают недобросовестными, а отцы Церкви - своекорыстными… Думаю, Вам эти вещи Вам и самому понятны, Ваше Преподобие?
Тот, согласно кивает - но глаза на выкате:
- Вполне понятна… А как же тогда, на самом деле было?
- А этого - ни Вам лично, ни народу христианскому знать - категорически не обязательно! Ваше дело - веровать в Господа и молиться ему… А по какой книжке - это не суть важно. Главное, искренне, не за страх - а за совесть, выполнять все десять заповедей: там всё верно и, ничего не напутано… Ни убий, не укради, ни возжелай чужой жены и собственного осла и, далее по списку.
Не давая опомниться, я грозно вопросил:
- Или мало вы - люди, уже перерезали да пожгли друг друга - из-за какой-нибудь лишней запятой в тексте? Мало ересей и еретиков было?!
Тот, снова истово закрестился и, чуть ли не заикаясь:
- Да, нет - вот одних только хлыстов, скопцов, духоборов да жидовствующих… Не надо больше ересей, особенно сейчас - когда вера православная потерпеша многие бедствия от новых властей.
- Вы прибыли на нашу грешную Землю, чтоб спасти Россию от большевиков? - вдруг неожиданно, 'в лоб', спросил отец Фёдор и затаил дыхание в ожидании ответа.
Я не торопился с ответом, а он терпеливо ждал.
***
Скажу сразу, чтоб в дальнейшем непоняток не было: я отношусь к российской истории спокойно - без истерики и, бросания в крайности в ту или другую сторону… Да, были репрессии, был красный террор. Но были и, великие дела и свершения! Случились бы они без большевиков, Октября, Ленина, Сталина и всего, что с ними связано? Не факт, далеко не факт - даже если судить по моему времени: давно уж нет, ни большевиков - ни их тиранов-вождей и их кровавых репрессий… Разрешено практически всё - только вот, людей ещё на улицах - в открытую нельзя резать. И, где великие дела, где великие свершения?
ТАК, ГДЕ ЖЕ ВСЁ ОБЕЩАННОЕ?!?
Даже фильма приличного за всё постсоветское время не снято и, книги высокохудожественной не написано.
Так что, не всё так однозначно! Далеко не всё.
Ещё я твёрдо уверен, что все исторические события - предопределены теми или иными историческими, политическими или экономическими факторами. На эту тему, конечно можно спорить бесконечно… Но, если бы я 'попал' в определённые исторические промежутки времени - то не стал бы спасать ни Российскую Империю, ни Советский Союз: дерево, которое сгнило должно упасть! Чтоб, на его корнях зародились ростки нового 'дерева'.
К большевикам, как в целом к партии - так и к их вождям, я отношусь точь так же: да было такое историческое явление на Руси, так что? Ничто не берётся из пустоты ниоткуда и, не исчезает в пустоте просто так: раз они были - значит, так и должно быть.
'Репрессии'? Ну, не было бы красных репрессий - были бы 'белые'. Были бы они менее кровавыми, с меньшим числом жертв? Ну, если судить по примеру Финляндии - где победили именно 'белые' и, где на условную тысячу человек населения было уничтожено, как бы - не больше народу, чем после победы красных в России (в любом случае достаточно много!), то это опять же - далеко не факт!
Поэтому, я никогда бы не стал бороться с властью - какая бы из них не находилась у руля России. Ибо, власть она не от Бога, в эту теорию я не верил - власть она от народа. Власть, это не царь или генеральный секретарь на вершине её и, тем более - не президент. Власть - это правящая элита.
А 'каков народ - такие и бояре'!
Если властной элитой оказались большевики, значит - наш народ их заслуживает. Бороться с властью, значит - бороться со своим народом. А на это я, в любом случае не пойду.
Если бы я был попаданцем в девятнадцатый век…
В правлении Николая Первого, я бы не вышел на Сенатскую площадь с декабристами - а постарался бы построить хотя бы одну современную тому времени фабрику, завод, железную дорогу…
Окажись я при последнем (не только по счёту!) Николае, к примеру…
Ну, завод строить как-то не канифольно - зная про достаточно близкие события. А построить достаточно много заводов и фабрик - даже, целые отрасли промышленности, да так - чтобы изменить историю самым радикальным образом, я уверен - ни одному попаданцу не под силу. Это надо целыми крепко сплочёнными коллективами 'попадать' и, причём - с соответствующей техникой и оборудованием!
И, опять же: 'на выходе' получится, что 'спасённая' от большевиков Российская Империя - уже и не империя вовсе и, даже возможно - не российская. Опять - какой-нибудь СССР! Вспомним покойного Черномырдина и его изречение: 'Какую партию не делаем, всё равно получается КПСС!'.
Не, если честно, не знаю… Одно знаю - я бы ни за что не стал бы ни революционером, ни контрреволюционером. Нашёл бы себе занятие более интересное.
Попади я перед самой Великой Отечественной… Ну, ничего не поделаешь - каждый час дорог! Я бы (если б, не засцал!) пошёл прямиком в кабинет Сталина (если б, НКВД не остановил) и рассказал бы ему всё как на духу. Если б, мне такую возможность предоставили, конечно.
Очутись я при Горбачёве…
Ну, не знаю - возможно, попробовал бы стать олигархом-миллионером. Или, зная про скорый приход к власти Путина - высокопоставленным милиционером…
Хахаха!
Прикалываюсь: что олигарх, что милиционер из меня - как из Мишки Галустяна профессионал НХЛ. Получи я возможность начать всё сначала в тех же стартовых условиях. Я бы стал тем - кем и стал 'в реале', меня моя прожитая жизнь вполне устраивала. Разве, что…
А, ладно - пустое!
Однако, я 'попал' в начало двадцатых… 'Военный коммунизм' кончился - да и хрен с ним, началась эпоха НЭПа. Что делать будем?
Пока не знаю…
***
Однако, как ни крутись-выкручивайся - своё появление в этом 'грешном' мире, надо как-то обосновать. И, край как надо как-то отмазаться от весьма сомнительной чести - возглавить освобождение народа православного от 'Антихриста', от большевиков сиречь… Мне это в последнюю очередь хотелось бы делать! Поэтому, я нёс околёсицу дальше:
- Между этим - материальным миром и миром, который вы зовёте 'потусторонним' (куда отлетает душа, когда истлевает её телесная оболочка), существует некая непреодолимая грань…
- Даже, для Господа? - усомнился Отец Фёдор.
- Некоторые законы Мироздания неподвластны, даже Господу! Так вот, ОН(!!!) не может спасти Россию, к примеру - поливая её врагов 'геенной огненной' с небес и меча в них метеориты с околоземной орбиты. Но ОН(!!!) может послать на Землю ангела, владеющего знаниям и послезнанием - если хочет спасти кого-то. Или, наоборот - посылает демона, если хочет уничтожить. И тот и, другой - 'продукт' вполне земной: его можно обмануть, переубедить, покалечить, убить и так далее… Мало в той же Библии примеров, что ли?!
Его Преподобие, понимающе кивает:
- Вы про пророков?
- И, про 'пророков' тоже.
- Христос…?
- Всего лишь один из пророков… 'Сын Божий' - спросите? Да мы все его создания, в некотором роде - 'сыновья' и Христос не исключение.
Помолчав, обдумывая мои слова, Отец Фёдор - осторожненько так, спросил:
- Вы сказали: если Господь хочет покарать, он посылает на Землю демона… А разве демоны - не дело рук 'Врага человеческого'?
Перекрестившись три раза, уточнил:
- …Сатаны?
Ответ, у меня уже давно готов:
- ХА!!! Вы, смертные, всё никак не избавитесь от веры в многобожие. Ведь, если допускать существования Сатаны - могущего что-то предпринять против воли Господа, значит, надо верить в существование двух богов - доброго и злого.
Отец Фёдор ахнул, прикрыв ладонью рот:
- Значит…
- Значит, Господь един и неразделим в двух лицах!
- А рай и ад? - после долгой - прям таки звенящей в ушах паузы, был следующий вопрос, - правда ли то, что души праведников попадают в рай, а грешников - в ад?
Однако, с религиозной темы пора спрыгивать. Их там - в семинариях такому, учат… Подловит же, мракобес бородатый, обязательно на чём-нибудь подловит! Как можно строже отвечаю:
- Давайте на эту тему промолчим, отец Фёдор! Для вашего же блага… Ибо, сказано в Писании: 'Приумножающий знания преумножает печаль'. Поверьте, есть много вещей - про которые простому смертному лучше не знать. Да и не поймёт он ничего - даже если рассказать, как не поймёт белая лабораторная мышь - смысла проделываемых над ней опытов…
ФУФФФ!!!
***
С религиозной темы спрыгнул довольно легко, но осталась политика - будь неладна.
- Разве Господу не угодно избавить нас от большевиков?
Всё-таки в коморке Отца Фёдора довольно 'дуборно' - я весь гусиной кожей покрылся! Протянув руки к живительному теплу керосиновой лампы, отвечаю:
- Прежде чем от чего-то 'избавляться', надо решить - что придёт взамен. Вы хотите восстановления 'статус-кво', отец Фёдор? Восстановления монархии? Кого Вы желали бы видеть на Царском престоле?
Последовал, вполне ожидаемый ответ:
- Думаю, одного из великих князей.
- У великих князей было достаточно времени и шанцев, чтоб - хотя бы попытаться вернуть императорский престол семье Романовых. Ни один из них, даже пальцем не пошевелил! А Бог помогает только тому, кто сам того хочет.
Вижу, что крыть ему нечем.
- Ещё вопрос… А для чего восстанавливать монархию? Вы хотите вернуться к положению вещей, когда Россию били все кому не лень - со времён 'Очакова и покоренья Крыма'? Вы снова хотите огребать вволю от Японии, Германии? Хорошо, что Америка далеко, а Британия так распухла от всего уже проглоченного - что только успевает 'отрыгивать'. Нет… Монархия мертва как мумия древнеегипетского фараона! Вы хотите сушёного мертвеца на трон, Ваше Преподобие?
По глазам и выражению лица вижу - сам всё понимает, но тем не менее:
- Народ православный и Церковь Божия, премного исстрадались от новых властей…
Слегка гнусавым голосом протестантского проповедника, отвечаю отцу Фёдору:
- Маленький ребёнок всегда считает горькое лекарство от смертельного недуга - куда большим злом, чем саму болезнь - угрожающую его жизни! И, молится Господу, чтоб тот избавил его от мучителя-доктора - который насильно открывает ему рот ложкой и, вливает эту дурно пахнущую и отвратительную на вкус, гадость…
Клянусь - такие большие глаза, я видел только в японских анимэшных мультиках! Не давая опомниться:
- Вы хотите спросить, отец Фёдор: 'А как же Антихрист?' - которым считаете Ленина с Троцким?
Мой собеседник отчаянно-опасливо косится на дверь, что-то то ли - мычит, то ли - блеет, но при этом утвердительно трясёт-кивает головой.
- Видите, ли… Неправильная интерпретация терминов! Петра Первого тоже многие называли Антихристом, а до него ещё много народу. Патриарха Никона, например! Однако по прошествии времён, не стала ли понятна полезность их свершений для народа православного?
Погладив ладонью окладистую голову отец Фёдор соглашаясь кивнул и задал следующий вопрос:
- Так, значит 'антихристов' не бывает? А, зачем же…
Сделал вид, что несколько возмутился:
- Как это, 'антихристов не бывает'? А зачем же тогда, по-вашему, я здесь?! …В отличии от ангелов и демонов, Господь к возникновению антихристов - не имеет никакого отношения! Какой-то, из ещё очень слабо изученных Законов Мироздания - не подвластных, даже нашему Всемогущему. Он, не может предотвратить их появление: всего лишь может предугадать - как земной астроном солнечное или лунное затмение, или комету на земном небосводе.
- Так, значит…?
Отец Фёдор опять взялся за своё - неистово крестится. Кажется, я перепугал его больше чем надо!
- …Грядёт пришествие Антихриста и конец цвета, - спрашивает в совершеннейшей панике, - АРМАГЕДДОН?!
- Опять же - неправильная трактовка Священного писания, - говорю спокойно, как будто об чём-то неприятном, но тем не менее - довольно обыденном, - 'Армагеддон' означает вовсе не конец света - а всего лишь радикальные изменения на геополитической карте мира, с обильными потерями населения тех народов - по которым он прошёлся. Ну, вроде потопа: мало ли их было - и, нет никакого 'конца света'.
Изумлённо на меня таращится:
- Мне кажется, всемирный потоп был один…
- Хм… А отчего тогда вымерли динозавры, Ваше преподобие? По какой причине утонула Атлантида или исчезла Гиперборея?
Успокаивается вроде, но пока не знаю - к лучшему ли! Ибо, буквально через пару минут недоумённо вопрошает:
- Так значит, антихрист - ничего страшного? Так, зачем же тогда…?
- Господу, это не угодно! - чувствуя что запутываюсь, рявкнул я, - а 'зачем и почему' - не наше с Вами дело: пути Господни неисповедимы - мы должны выполнять его волю.
Чтобы эффективно закончить на эту скользкую тему, я встал как есть со стула, протянул вдаль и ввысь руку - наподобие каменного Ленина перед обкомом партии и, зажигательно возглаголил:
- Антихрист уже пришёл в этот мир, он уже готовится к Армагеддону и он придёт в Россию с Запада - менее чем через двадцать лет! Все ужасы всех прошедших войн - со времён нашествия на Рим варваров-германцев безбожного Аттилы, померкнут перед этим нашествием - как ваша керосиновая лампа меркнет перед объятым пламенем Храмом Божьим! Предыдущая война с германцем и, даже самая последняя - Братоубийственная, будет выглядеть как пьяная кабацкая драка мужиков меж собой - по сравнению с битвой на Куликовом поле!
Сделать союзником первого встреченного мной хроноаборигена - единственный для меня шанс выжить и, поэтому я пел соловьём, с необыкновенным одухотворением!
- Так, Вы посланы Господом, чтоб остановить Антихриста? - 'скользкая тема', всё никак не хотела заканчиваться.
***
На этом месте, я несколько призадумался…
Да, конечно, 'классический' попадос - прям счас бы поехал в Веймарскую Германию и, вальнул бы Адика Алоизовича из первого же добытого им ржавого 'нагана'. Он пока - никто и, звать его никак… Самое время устранять - потом, подобраться к нему будет не так просто!
Однако, если судить суровыми реалиями: в прежней жизни мне как-то ни разу никого не приходилось 'валить' и, я не вполне уверен - стоит ли начинать заниматься этим в нынешней. Да и, в языках я не особо силён: английский более-менее освоил, а из немецкого буквально пару десятков - наиболее 'ходовых' из фильмов 'про войну', слов. Хотя, на компе есть у меня словарь немецких матов - случайно и на всякий случай, скопированный из Инета.
Опять же - на какие, извиняюсь, 'шиши' - мне в Германию ехать? За деньги вырученные продажей компьютера? Или, у этого батюшки одолжить - из средств, накопленных за счёт добровольных пожертвований прихожан, или платы за ритуальные услуги?
А где мне 'Наган' добыть?
Не, это не серьёзно…
А кстати, где этого самого 'Адика' искать? Он ещё в Австрии - художником-лузером акварели свои рисует, или уже где-нибудь в Баварии - на митингах глотку дерёт? Сказать по правде, особо в биографию Гитлера не вникал - особой нужды не было, книг про него я писать не собирался. Значит, надо погуглить…
УПС!!!
'Гугл' то - кирдык! Вместе с 'Яндексом', 'Майл-Ру' и прочими 'операми'… Вот же, нежданка! И, чё бум делать? Может, объявление в газеты дадим? 'Адольф, ау! Отзовись!' Интересно, он уже - Гитлер, или до сих пор - Шикльгрубер? Может, в скаченных книжках - инфу по будущему фюреру поискать? Там же их у меня на жёстком диске, как у начинающего графомана - запятых в тексте?
Счас - только розетку '220V' найду и, вперёд!
ХАХАХА!!!
Да, дело даже не в этом.
Я не уверен, что если свернуть шею Гитлеру - что-то радикальным образом изменится: мировые войны не начинаются по воле одного человека! Помню, читал про такой факт (достоверен он или нет - другой вопрос): уже во время войны, английская разведка подготовила покушение на Гитлера - осталось только команду на исполнение дать. Однако, проанализировав ситуацию - тщательно взвесив все доводы 'за' и 'против', операцию отменили: а вдруг - кто умный на место Адика придёт? Не будет ли хуже?
Вот и, я про то же самое.
***
Поэтому, подумав, я ответил отцу Фёдору так:
- 'Остановить Антихриста' невозможно - как невозможно предотвратить землетрясение, например. Это не один какой-то человек - это целое исторически-социальное явление, имя которому - ФАШИЗМ!!! Ещё не слышали?
Священник старательно наморщил лоб:
- Да, вроде не припомню я такой напасти… 'Фашизм', говорите?
- Да, фашизм! Думаю, скоро про эту 'напасть' услышите - в провинцию, все новости приходят с изрядным опозданием. Как 'исторически-социальное явление', фашизм одному человеку остановить не в силах - только всем миром, как предыдущего Антихриста - Наполеона. А я послан Господом минимизировать потери: ведь если перед тем же землетрясением - убедить людей покинуть их жилища, заготовить заранее продовольствие, медикаменты, чистую питьевую воду… Отойти подальше от берега - если события предполагаются на море…
Что ещё?
- …Жертв будет значительно меньше. Увы, это всё - чем Господь наш, способен помочь смертным на 'этом свете'!
Конечно, вижу немалое разочарование на лице собеседника, поэтому разведя руки в сторону, со вздохом говорю:
- Ну, а Вы что хотели? Будь это всё как-то иначе и, называлось бы - как-то по-другому, а не просто - 'бренным земным существованием'!
Тут, Отец Фёдор, совершенно неожиданно:
- Вы хотите предупредить о грядущем власти?
Настало время мычать и блеять мне!
- Ээээ…
Интересный вопрос!
- …Хотел бы - если бы пред мною была поставлена задача повторить путь Христа к Голгофе. Но, пока такой команды не было, - я кивнул на компьютер, - как только, поступит приказ, так я сразу - крест на спину, терновый венец на чело и вперёд!
- Так, это…? - отец Фёдор опасливо и торопливо крестится на монитор, что-то про себя бормоча.
- Да! - утвердительно киваю и, показываю пальцем в направлении неба, - это 'портал': аппарат для связи ангелов, так сказать - с 'вышестоящим руководством'.
Его Преподобие, восторженно-понимающе приподнял брови 'домиком'.
Посидели, помолчали…
Наконец, отец Фёдор, как бы подводя черту под своими вопросами резюмировал:
- Да, Вы абсолютно правы: мы пришли в этот мир - чтоб претерпев всяческие ниспосланные на нас невзгоды и, закалив дух, покинуть его для иной жизни…
Эх! Сам неоднократно на эту тему 'там' думал - с приближением… Хм, кгхм… Сами знаете чего. Эх, хорошо бы, если б это было так!
- Я рад, Ваше преподобие отец Фёдор, что мы с Вами пришли к полному взаимопониманию. Ну, а теперь - удовлетворив по мере возможностей ваше любопытство, я бы хотел в свою очередь удовлетворить своё и, задать Вам несколько своих вопросов… Не возражаете?
- Отнюдь, нет - спрашивайте! Простите, Ангел… А, каково ваше святое имя?
- 'Святое имя?'
Про что это он?
…Ах, да: священник, просто спрашивает - как меня звать! Чтоб, такое ответить? Кабы знать, как всё повернётся… Поэтому ловким финтов ухожу от прямого ответа:
- Ну, его нам с Вами ещё предстоит придумать. С 'ангельским' именем боюсь, жить мне у вас в Советской России - будет как-то 'несколько' дискомфортно. Давайте отложим решение этого вопроса на потом, а пока - я бы хотел узнать, вот что…
***
'Допрос' Отца Фёдора длился достаточно долго. Мой собеседник полностью пришёл в себя, становился всё более и более словоохотливым и приблизительно через час-полтора - время летело как никогда быстро, я узнал вкратце, вот что…
Месторасположение.
Непосредственно сейчас, я находился в так называемом 'диаконнике' - помещении в южной части алтаря каждого православного Храма, где хранятся состоящие в ведении диакона священные предметы: ризы, священные сосуды, напрестольные Евангелия, кресты, дарохранительницы и так далее.
Когда я выразил сожаление, что некоторые из этих предметов - по закону 'о возмещении материальных масс', оказались вместо меня в 'параллельной Вселенной', священник меня успокоил, типа: 'всё уже украдено до нас!'.
В смысле: последнее более-менее ценное, было конфисковано властями в 1921 году - для оказания помощи голодающим Поволжья. Пропавшее же в момент 'переноса', по словам протоиерея - по ценности, не идёт ни в какое сравнение с полученным по 'взаимному обмену' Ангелом Божьим - да ещё и вместе с 'порталом'!
Если говорить в более широком смысле, волей неведомых сил меня 'занесло' в Нижегородскую губернию (областью она станет, видно позже: запамятовал - когда в СССР произойдёт административно-территориальная реформа ), в Ардатовский уезд, в волостной городок Ульяновка.
Так, так, так… Такое название и не использовать?!
Позже, надо обязательно подумать над этой темой.
Что удивительно, хоть я в здешних краях ни разу не бывал (по месту жительства 'там', я - коренной сибиряк), но местную историю я знаю достаточно хорошо, даже для нижегородца-сторожила! Интересовался, знаете ли - по роду последнего моего 'занятия'… Ну, или увлечения - кому как угодно.
Сей городок, по словам моего собеседника с численностью населения - уже очень длительное время никак не могущего добраться до трёх с половиной тысяч, находится примерно в ста пятидесяти верстах юго-западнее губернского Нижнего Новгорода, на реке с прикольным названием 'Тёща'. Ну, это недалече от другой речки - Пьяны, которая протекает неподалёку от речки Серёжи.
Это северо-восточная окраина, так называемой - бывшей 'империи' братьев Баташёвых . Когда-то, Баташёвым принадлежало восемнадцать металлургических заводов в среднем Приокье: чугуноплавильных, железоделательных, 'молотобойных' - выпускающих практически всю номенклатуру тогдашних металлических изделий. От якорей и пушечных ядер - до крестьянских серпов, кос да гвоздей. Из всех них, к началу двадцатого века осталось всего два достойных упоминания - Кулебакский и Выксунский металлургические заводы, работающих в основном на привозном металле, остальные же потихоньку закрывались или перепрофилировались.
Посёлки же, при заводах ждала разная, зачастую незавидная судьба: про этот например, Ульяновку - я даже упоминания в Интернете не помню! Наверное, он попросту был брошен несколько позже, а его жители - разбежались да разъехались кто куда.
'Градообразующим' предприятием здесь был металлургический завод, работающий по 'демидовским' ещё технологиям - на местной 'болотной' руде и древесном угле, с механизмами - приводящимися в действие от водяного колеса. Когда-то сей завод производил чугунное литьё, но был остановлен из-за нерентабельности, ещё очень задолго до Русско-японской войны. С тех пор посёлок всё хиреет и хиреет - хотя положение несколько спасает расположенная неподалёку полустанок железнодорожного направления 'Нижний Новгород - Пенза' и проходящее через него улучшенное шоссе-грунтовка 'Нижний Новгород - Саранск'...
***
Экономика.
Край конечно промышленный, но голодный - в прямом смысле этого слова…
Очень голодный!
Недаром именно в этих краях, а не в голове у Ленина - в чём многие уверены, родилось народное движение - известное в истории как 'продотряды'. Конкретно оголодав, рабочие Выксунских заводов организовались, вооружились и отправились на Юг добывать хлеб для своих семей. Ильичу оставалось только приветствовать 'инициативу' масс, всемерно поддержать её и, взять на 'всеобщее' вооружение...
Местное сельское хозяйство из-за скудных песчаных почв испокон веков находится в глубокой заднице и местные, чтоб окончательно не вымереть с голоду после отмены продразвёрстки, занимаются тем же - чем и, до эпохи 'исторического материализма': всевозможными 'отхожими' и надомно-кустарными промыслами. По сути, это уже готовый пролетариат - только завод-фабрику какую-нибудь построй и, недостатка в более-менее квалифицированной рабочей силе, не будет!
Особенно широко, по словам отца Фёдора, распространено изготовление из той же болотной руды минеральных красок трёх видов: жёлтого (охра), красного (железный сурик) и коричневого (умбра) цвета.
Сейчас, в связи с политикой 'НЭПа' и, не прошедшей ещё памятью народной о Голоде в Поволжье, добравшего до этих мест и взявшего здесь свою 'львиную долю' человеческими смертями - мужики воспрянули духом и, всё копают и копают… Все окрестности уже, по новой изрыли своими 'дудками'! Примитивными шахтами, то есть.
Отец Фёдор, к моему удивлению, показал недюжинные знания местной экономики.
По его словам, мужикам-кустарям ничего не светит: в 1920-ом был образован Приокский горный округ с окружным центром в городе Выкса, в состав которого вошли Верхне-Выксунский, Нижне-Выксунский, Вильский, Досчатинский, Бушуевский, Кулебакский заводы и Мордовщиковская судоверфь. Все более-менее крупные места добычи железной руды, объединились в самостоятельный трест 'Райруда'. Кроме этого, на Везломском заводе 'Железный сурик' в деревне Летнёво Борекской волости, было возобновлено производство той же самой краски.
- А против завода, наш кустарь ценой не потянет… 'Сожрёт' он их!
- Согласен, Ваше Преподобие: всенепременнейшим образом 'сожрёт' - не впишется кустарь в законы рынка.
Сам Отец Фёдор тоже, исстрадавшись за годы 'эпохи военного коммунизма' - подобно своему тёзке из 'Двенадцати стульев', пытается заниматься 'бизнесом'. В частности, он тоже разводит ушастых кроликов.
- Совсем оскудела паства православная, - жаловался он мне, - не проживёшь с прихода, то!
Действительно, не знаю - какими окажутся другие священники, но этот всем своим видом, напрочь опровергал расхожее представление о попе - как о чём-то пузатом, сытом и гладком.
Мнится мне, что и 'тот' отец Фёдор - 'ильфо-петровский', не от хорошей жизни мутил свои 'бизнес-проекты'! За исключением похода за стульями покойной воробьянинской тёщи, конечно… И я впервые нехорошо подумал про этих - любимых мною с детства писателей, 'ради красного словца' всё переиначивших.
***
Власть.
В отличии, наверное, от большинства городов и сёл России, Советская власть в посёлке установилась сразу - всерьёз и надолго… В декабре семнадцатого года, сверхсрочно дембельнувшийся с приватизированной заряженной винтовкой и несколькими вооружёнными друзьями, местный житель из пролетариев - Анисимов Фрол Изотович объявил, что власть меняется. Образовав в Ульяновке волостную ячейку РКП(б), он был выбран председателем её Исполнительного комитета (Волисполкома). Затем Анисимов разогнал волостной комитет 'временных' и волостной комитет Учредительного собрания и, повесил над управой красный флаг - наскоро сделанный из конфискованного в лавке купца Добронравова, кумача. Вскоре, он же собрал из местных нищебродов и возглавил волостной Совет.
Вместо отменённого ещё 'февралём' волостного урядника с шестью городовыми (на каждые пятьсот жителей, в Российской Империи полагался один полицейский), 'силовые структуры' городка - 'Рабочую милицию', образовали три еврея - выселенных в эти края из-за 'черты оседлости' в 1915 году и человек пятнадцать-двадцать местных люмпенов-бездельников.
- Ох и, лютовали поначалу…, - аж, прикрыл глаза, вспоминая батюшка, - всех купцов и имущих граждан, до последней нитки обчистили, а меня уж было к стенке ставили - застрелить 'за контрреволюцию' хотели, да Фрол Изотович заступился… Я ж его - пострелёнка крестил и, вот таким ещё помню - как он у меня яблоки из сада воровал!
Отец Фёдор, аж прослезился от умиления - показывая рукой от пола, рост будущей 'волостной власти':
- Ох и, шкодливый же был дитёнок! Отец его - Изот Максимович, всё на отхожих промыслах хлеб свой насущный добывал - пороть его было, видно, некогда…
От новых порядков летом восемнадцатого года, даже произошло некое подобие вооружённого восстания: собралась толпа возмущённого народа у бывшей Управы, пошумели, постреляли по окнам из охотничьих берданок да вдоволь притащенного с фронта оружия. Даже, кого-то из 'силовых структур', насмерть убили лютой смертью. Большинство пришедших с Анисимовым 'друзей', куда-то срочно слиняло - кого не поймали и не судили 'судом Линча' на месте, а он и один из евреев-милиционеров… Ещё кто-то, заперлись в здании Управы и отстреливались - до прибытия подкрепления из уезда, подавившего 'восстание'. Жертв и 'репрессированных' было относительно немного: с пяток убитых, с десятка два раненых и, столько же арестованных и увезённых 'в город'. Большинство из последних, кстати, вскоре оттуда вернулись живо-здорово.
Сей бунт, явно пошёл всем сторонам на пользу: Анисимов и единственный сохранившийся еврей Кац Абрам Израилевич - возглавивший со временем волостную НКВД , избавившись от наиболее одиозных 'соратников' - убитых или сбежавших из городка, привлекли за продуктовую пайку 'старые' кадры, сами набрались кой-какого управленческого опыта и далее правили более-менее сносно. Особенно, запомнилось моему собеседнику первая 'великая' стройка социализма: возведение 'всем миром' общественной бани.
- Не 'забронзовели' ещё? - спрашиваю.
Переспросив и поняв смысл вопроса, отец Фёдор ответил, отрицательно - немало удивляясь при этом:
- Да, нет пока: к любому из них можно подойти в любое время - хоть на улице, хоть где и спросить, попросить о чём-нибудь… Отлаять хорошенько, наконец!
Помолчав, отец Фёдор воскликнул вне всякой логики:
- Невероятно, но при всём при этом - большинство прихожан считает эту власть своей!
Конечно, 'невероятно' и удивительно: попробуй 'хорошенько отлай' какого-нибудь мэра 'той' - демократической России, проносящегося мимо тебя на служебном или личном 'Мерседесе'!
Кстати…
- А на чём ездит местное начальство?
Местная правящая 'элита', оказывается, ездит на пролётке - раньше принадлежащей купцу… Не важно, какому купцу.
Правда, имеется и автомобиль, неизвестной 'его преподобию' марки - появившейся в здешних краях, известными лишь ЕМУ(!!!) путями. Но, ныне он простаивает в сарае: ибо единственный человек, который мог его починить - пленный белогвардейский офицер, вытащенный Анисимовым прямо с 'того свету' (из уездной ВЧК, то есть), по окончанию эпохи военного коммунизма сбежал от него куда-то очень далеко… Возможно даже за границу! Нового же шофёра, никак найти не могут - хотя вроде и, условия найма на службу приличные - продуктовая пайка и оклад совслужащего.
Так, так, так… Заманчиво, заманчиво… Очень заманчиво, чёрт побери!
Ладно… Пока что, просто сделаем себе 'зарубочку' на память - а там видно будет.
***
Теперь про саму личность первого встреченного мной хроноаборигена - иерея Благовещенского Храма городка Ульяновск.
Отец Фёдор не так давно овдовел и, вести домашнее хозяйство ему по очереди помогают пожилые бабки-прихожанки. У него имеются три дочери, уже давно и очень далеко 'вылетевшие' из родительского гнезда и, связь с отцом поддерживающие весьма эпизодически:
- Совсем отца забыли… Недаром говорится: дочь - отрезанный ломоть…
При упоминании младшего сына, отец Фёдор заметно помрачнел: на момент Октября, тот был учащимся старших классов одной из нижегородских гимназий… Затем, добровольно поступив и закончив Курсы красных командиров , он был в 1920 году отправлен на Польский фронт - где и пропал без вести где-то под Вильно.
Из других близких родственников имеется родная сестра - вдова умершего ещё до войны инженера-железнодорожника, живущая в Казани - с которой Отец Фёдор изредка переписывается.
***
Удовлетворив своё любопытство по другим - менее значимым вопросам, я обратился к иерею Благовещенского Храма с первой просьбой:
- Ваше преподобие! В вашем мире я - простой смертный и, мне надо бы помочь… Иначе, моя миссия окажется невыполненной!
Хотел намекнуть на 'кары', которые ожидают его бессмертную душу 'там' в случае отказа - но священник сам, с истовой горячностью религиозного фанатика, тут же с готовностью откликнулся:
- Чем я смогу помочь Ангелу Божьему?
Кажется, предложи я ему взойти на костёр, он бы тут же - с превеликой радостью туда побежал! Но, таких экстремальных жертв, мне не требовалось:
- Первым делом, мне нужно легализоваться и адаптироваться в вашем мире.
- Извините…?
'Мне нужны твой мотоцикл и одежда', - едва не ляпнул!
- Мне нужна биография, документы, одежда. Желательно, всё это иметь такое - чтоб я стал 'своим' для властей и смог сделать…
Вот в этом месте, у меня ещё ничего не продумано! Ладно, будем импровизировать:
- …Чтоб, я смог сделать служебную карьеру у большевиков, что ли. Ведь, если Вы меня 'по блату' устроите, к примеру - эти самые 'копанки' большой совковой лопатой рыть, болотную руду для изготовления краски ища - то я навряд ли смогу что-то изменить к моменту похода Антихриста на Восток!
Отец Фёдор, немало огорчился:
- Право, не знаю как я… Может, с Фролом Изотовичем поговорить?
Действительно, это наиболее простой и, по ходу - единственный путь, который на ум приходит… Но есть одно 'но':
- Прежде чем с 'Фролом Изотовичем' говорить, надо придумать убедительную легенду насчёт 'предмета' разговора, да так - чтобы он принял меня за своего, а не посадил в кутузку к своему Абраму Израилевичу! Ведь, я же даже разговариваю, не так как вы: сразу заметно, что 'пациент' - 'не от мира сего'!
- Действительно, говорите Вы так и слова такие - что я порой с трудом понимаю…, - всплеснул руками, - и быстро то, как!
- Спецподготовка у нас - у ангелов, такая: с целью передавать как можно больше информации в единицу времени! - скороговоркой проговорил я.
Он ещё не в курсе, как я быстро умею читать и печатать Вордсом 'на клаве'!
- И, слова некоторые - вроде и по-русски, но непонятно, - понимающе кивая, как-бы рассуждал сам с собою местный иерей, - но прежде всего, Вам надо внешний облик изменить.
- А с этим, что не так?
- Да Вы на руки свои посмотрите: как у младенца новорожденного!
Я присмотрелся повнимательнее…
Действительно! С такими руками то, мне за чернорабочего - очень трудно будет проканать! Во-первых: худющие - как у сто лет не евшего, а во-вторых - с такой бледно-розовой тонкой кожей, что...
Посмотрел на ноги, потрогал босы пятки… Мать, моя! Да как вообще ходить буду?!
- И, на лицо - как будто ни разу не стриглись, не брились и, всю жизнь от Солнца где-нибудь в подземелье прятались!
Так, так, так…
ХРЕНОВО!!!
***
После тяжкого молчания, священник первым проявил инициативу, пригласив меня в свой дом:
- Отобедаем чем Бог дал, переночуем по человечески - а там видно будет: утро вечера мудренее!
Однако, я несколько запаниковал - вдруг, во время моего отсутствия, откроется 'портал' в моё время? Вдруг я смогу вернуться домой - к своей семье, к своей 'королеве-бабушке'? К привычному образу жизни?
Тут вдруг меня начало знобить, голова разболелась как чугуном налилась - ничего не соображаю. Лихорадочно пошевелив 'извилинами', я наконец ответил - показывая на свой комп:
- Пока я не могу надолго оставлять без присмотра этот… 'Телепорт'! Вдруг, будет какое сообщение от… От курирующего меня Архангела!
И в тоже время меня одновременно не по-детски прибило 'по-маленькому' и страшно захотелось, извините - жрать! Не делать же все эти дела в Храме Божьем? Даже, не будь при мне настоятеля этого храма - я не стал.
- Поэтому, не более чем на… На пятнадцать минут!
Согласно кивнув, отец Фёдор снял со стены старую рясу и предложил одеть её мне. Закутавшись в неё, выхожу в 'другой' мир и тут на меня накатывает страшная паника.
МНЕ СТРАШНО!!!
Страшно покидать свой маленький, уютный кабинетик, страшно оставлять без присмотра компьютер - единственное, что меня связывает с моей той - 'прошлой' жизнью. Да, просто страшно и, всё! Я буквально вцепился в косяк, перепугано переспрашивая:
- А вдруг войдёт кто…? Надёжны ли в диаконнике и, в самой церкви замки?
- Вполне надёжны, - говорит, - по заказу в самом Нижнем делали - ещё до революции.
- Замки для честных людей делают, а…
Стою, дрожу.
Священник увидел или почувствовал моё состояние и, очень участливо спросил:
- Что с Вами?
- Я боюсь, - честно признался я, весь трясясь, - я ведь совсем ещё молодой ангел - мне и семидесяти лет нет, по вашим - по земным меркам!
Видимо я выглядел довольно жалко, потому-то отец Фёдор враз 'успокоил' словами:
- Не бойтесь! Сюда никто не залезет - даже комиссары. Все в посёлке знают, что красть в Храме больше нечего.
Еле-еле уговорив, он буквально силой оттащил меня от двери и, заперев дверь в комнату на внушительного вида навесной замок и обняв за плечи повёл на выход.
***
Согласившись одеть старую поповскую рясу, я потом сто раз не пожалел - на дворе явно был, не май месяц! Вот только китайские шлёпки, в коих я вышел - как-то с климатом не гармонировали. Кое-где ещё лежал снег да и, прилично поддувало. Видно, моя помолодевшая кожа была слишком чувствительной к низкой температуре и, я буквально весь посинел, окоченел и покрылся 'гусиной кожей' - пока добрался до поповской избы, по пути посетив 'удобства'.
'Мля… Спаситель человечества фуев, - думал я, отчаянно стуча зубами, - срамота сплошная и ничего в тебе ангельского'.
Слава Богу, там было натоплено достаточно жарко, чтоб тут же хорошо согреться. Однако, озноб не прекращался и, даже по-моему - несколько усиливался…
Попросил зеркало и отец Фёдор подвёл меня к трюмо в спальне и, я долго в него рассматривал своё отражение при свете керосиновой лампы: вьюнош худющий, 'со взглядом горящим'… Температурю, должно быть конкретно.
Да! Без всякого сомнения - это я. Причём, очень сильно помолодевший 'я' - лет двадцать с трудом дашь.
Среднего роста, среднего телосложения и лицо настолько 'среднее' - что легко потеряется в толпе. Мне бы в шпионы идти работать! Женившись, иногда - когда смотрелся в зеркало, зело удивлялся: и, что интересно 'такого' - моя Королева нашла во мне?
Да, вроде 'в реале', моя физиономия была более мужественной, что ли… Точно! Вот этот 'пух' на голове, на щеках и подбородке, придаёт мне какой-то нелепо-цыплячий вид.
Первым делом, священник меня переодел - вместо трусов, бриджей и футболки, он выдал мне из большого сундука под образами хотя и ношенное и штопаное, но чистое и целое нижнее бумажное бельё - белые кальсоны с 'завязочками' и рубаху… Великоваты, конечно - но дык, выбора нет! По службе в Советской Армии знаком с этим элементом гардероба, поэтому проблем не было.
Мои 'боксеры' и бриджи с цветочками же, он брезгливо закинул в печку, бормоча нечто вроде: 'Ох, бесовска одёжка…', а футболку с двуглавым орлом на груди - некоторое время, с недоумением потаращившись на фотографию Путина и надпись 'КРЫМ НАШ!' на спине, аккуратно сложив, засунул в тот же сундук:
- Уж, больно красив имперский герб - хочь и, без короны скипетра и державы! А если найдёт из 'комиссаров' кто, скажу: выменял на шкурки кроликов на рынке в уезде.
Затем священник пригласил меня за стол:
- Прошу разделить со мной скромную трапезу, Ангел, если не побрезгуете конечно… ужин…
Я разумеется не побрезговал и навалился на трапезу со всем энтузиазмом. Видимо, 'помолодевший' или скорее всего - 'сложенный заново' организм, испытывал жуткий недостаток каких-то питательных веществ - у меня прямо-таки до неприличия разыгрался аппетит! Священник просто не успевал подкладывать мне какую-то постную кашу с фрагментами белого кроличьего мяса. Кроме этого, я умял почти каравай чёрного хлеба и запил полкрынкой молока.
'Поужинав', если можно назвать так столь позднюю трапезу - которую более приличествующее было б назвать очень ранним завтраком, я попросил у отца Фёдора:
- Отец Фёдор! Бритва в доме есть?
Бритва с полустёртой надписью 'Solingen' в доме нашлась - правда, недостаточно острая и я несколько раз поморщился, когда её хозяин сбрил мне 'цыплячий' пух с головы, щёк и подбородка. Но, результатом я остался доволен - видон, совсем другой. Да и священник, вдумчиво рассмотрев моё 'обновление', предложил:
- Пожалуй, Вам стоит регулярно брить себе голову - у многих 'товарищей', нынче так принято. Сразу будете на 'своего' похожи: вон, Фрол Изотович - тоже ходит лысый, как жо… Как женская коленка!
Ну, а что? Вполне резонно. И главное: мне оказывается, идёт!
Однако, проблема!
Сразу после трапезы, меня начало плющить просто не по-детски - что в принципе, объяснимо… Кровь от мозга отлила к желудку - то да сё. Но чуть позже, вместо лёгкого озноба - меня стало реально колбасить!
- Что с Вами, Ангел?! - встревожился отец Фёдор, увидев моё состояние.
Последнее, что я сказал, вернее - жалко проблеял проваливаясь в чёрное, вязкое, мягкое как вата небытие:
- Нееезззнаааю… Мнеееплохоооо… Должно быть стресс, или я подцепил какую-то местную бациллу, против которой мне 'забыли' сделать прививку…
Как и услышал последний возглас пощупавшего мой лоб священника:
- Боже… Да у Вас горячка! Вы весь горите…
И отключаюсь.
Глава 2. Легализация и адаптация.
…Баба Наташа, иссохшая от страшной болезни до неузнаваемости - смотрела мне прямо в душу добрыми, измученными глазами и жалостливо повторяла:
- Хоть бы Васенька жив остался! Ведь, такой хорошенький мальчик был - братик мой младшенький.
Я резко открыл глаза.
'Это был всего лишь сон… Опять этот сон… Всю жизнь лишь этот сон…'.
Где-то совсем рядом приглушённо - как через подушку, бубнили голоса: два незнакомых женских и один басовитый мужской - который кажется был мне знаком.
ГДЕ Я?!
Слегка душновато и темновато… Прямо надо мной невысокий, видимо - беленный известью по глиняной штукатурке потолок, весь в небольших, потемневших от времени трещинах.
С трудом ворочаю головой: два слишком небольших для жилого помещения окна, полузавёрнутые тяжёлые шторы - подвешенные на резных массивных карнизах. Деревянные переплёты окон - без всяких признаков форточек, крашенные уже изрядно пожелтевшими белилами. 'Крохотные', по сравнению с теми - к которым я привык, слегка зеленоватые стёкла, пропускающие какой-то 'пасмурный свет'…
Интересно, вечереет или светает?
Я возлежал на довольно широкой металлической кровати, с литыми завитушками на спинках (даже, в музеях или в исторических фильмах - такой древней старины не видел!), просто утопая в пуховой перине, накрытый толстым и тёплым лоскутным одеялом.
На прикроватной тумбочке рядом с граненым стаканом - наполовину наполненным водой, громко и размеренно тикал круглый пузатый будильник, показывающий семь часов - то ли утра, то ли - вечера.
На стенах… Гобелены или, как это называется? Кружева, чуть ли не на каждом предмете обстановке, пузатый комод - хрен знает каких годов, хрен знает какого века. Стол у стены с двумя 'венскими' стульями и стоящей на нём керосиновой лампой с зелёным абажуром… Крытый чёрным лаком платяной шкаф - видать помнящий ещё 'наезды' опричников Ивана Грозного на казанских татаро-монгол… Одиночные и групповые чёрно-белые, с желтоватым оттенком семейные фотографии на стене…
Вдруг, как яркая вспышка - апрель 1922 года!
НЕУЖЕЛИ?!
Значит, мне не пригрезилось - я действительно 'попал' в прошлое!
Сон же, что мне только-только действительно приснился, был совсем другим - мне снилась моя покойная… Извиняюсь: это 'там' она - покойная, моя бабушка Наталья Григорьевна. 'Здесь' же, она ещё в коротеньком сарафанчике и с косичками из-под платочка по двору бегает - знать не зная и ведать не ведая, что где-то в очень далёкой от неё Ульяновке - бревном на поповской постели валяется её родной внук.
Я снова прикрыл глаза и вновь погрузился в какую-то полудрёму-полуявь…
***
Дед то мой, Егор Максимович, был мужиком суровым и молчаливым - два слова лишних не вытянешь… Из воспоминаний своего детства, он лишь поведал мне, как его родной отец оглоблей чуть до смерти не забил - когда на сеновале курящим самосад поймал. Еле отлежался: уже попа позвали было - причащать да отпевать апосля как представится…
Да пронесло - оклемался!
Но, с тех пор мой дед был 'туговат' на ухо и прихрамывал на левую ногу.
'Сам пойми - а подожги я случайно тот сеновал? - объяснял он этот 'странный' с современной педагогической точки зрения, поступок моего прадеда, - сгорело бы всё хозяйство дотла и, хоть по миру с протянутой рукой иди!'.
Разговорившись, он рассказал как его отец - мой прадед Максим Прокопьевич, приехал в Сибирь в 'столыпине' в тысяча девятьсот седьмом, с несколькими сэкономленными во время 'службы' рублями в кармане, как он лет пять батрачил-горбатился на местных богатеев-кержаков…. Как чуть-чуть поднявшись - срубив избу-'пятистенку' и купив первую лошадь, он женился на моей прабабушке - за которую дали 'богатое' приданное… Сундук домотканых холстов и корову!
Как пришедшая в семнадцатом году Советская Власть распределила землю 'по справедливости', как прадед воевал за неё против Колчака с 'берданкой' и, как уже - против Советской власти с трофейной 'Арисакой'. Как, наконец, от мужика отстали с продразвёрсткой и, он - впервые за много веков, почувствовал себя свободным.
И, то: рассказ был не просто так - поболтать дедушку прибило, а по делу! Когда я нашёл за нашими огородами початую пачку 'Беломора' - оставленную там бухавшими 'на природе' городскими мужиками и, сам - в первый раз 'побаловался'. Надо сказать, краткий рассказ деда меня весьма впечатлил - больше попыток закурить, я не предпринимал до самой…
До 'того' самого!
***
Интересно, а что произошло в моём времени, когда 'перенеся'? Я исчез и, про меня писали во всех печатных и электронных СМИ - как про группу Дятлова? Или, просто умер и, моя 'бабушка' поплакала вдоволь на моих похоронах и, теперь будет регулярно посещать мою одинокую могилку на кладбище - пока сама там, рядом со мной не 'уляжется'? А может, 'там' всё осталось по-прежнему - а здесь очутились лишь 'клоны' меня и предметов?
ИДИОТ!!!
Это же всё будущем - а будущее ещё не произошло и, произойдёт ещё очень не скоро!
А, всё же? Раз я 'оттуда', значит, оно уже существует - оно есть!
Блин, лучше не думать на эту тему: во-первых - бес толку, а во-вторых - опасно для рассудка и душевного здоровья.
***
Бабушка же моя, рассказывала всё более подробно и эмоционально, из её рассказов я почерпнул большинство наших семейных преданий и передал дальше 'по наследству' - детям и, хотел было передать внукам - да не успел…
Баба Наташа, была из голодающих детей Поволжья…
Да, да - из тех самых!
Из самых настоящих голодающих детей Поволжья, а вовсе не из 'ильфо-петровских' откормленных балбесов - объедающих совбесовских старушек.
Когда умерли от голода и тифа её родители, младшие братья и сёстры, старший брат повесил ей котомку через плечо с последним оставшимся куском чёрного хлеба из лебеды и отвёз в город - в какой, она не помнит. Она и, года рождения своего не помнила - ей, 'на глазок' после поставили 1915-ый год.
'Завысили возраст', - говорила она улыбаясь, да лукаво на деда посматривая.
Ну, конечно - не была бы она тогда женщиной, если б так не утверждала!
Оставленная на улице, девочка вскоре прибилась на железнодорожном вокзале к банде беспризорников едущих в Ташкент. Доехала из всех она одна - другие отстали или умерли по дороге, но почему-то не в Ташкент - а в Сибирь. Где её, так же на вокзале, подобрал и увёз к себе в село мой прадедушка Максим Прокопьевич.
Видимо, он сильно хотел доченьку - а прабабушка рожала одних сыновей! Ну, или просто из человеколюбия. Не знаю, бабушка очень скупо о нём рассказывала, хотя как вспомнит - так обязательно поблагодарит своего приёмного отца за сделанное добро.
Воспитав как дочь, прадед женил на ней своего старшего сына - моего деда Егора Максимовича.
К моменту начала коллективизации, у прадеда уже была большая изба крытая 'железом', пять сыновей и семь лошадей - пять рабочих, 'племенной' жеребец и одна 'под коляску'. А, у прабабки - швейная машинка 'Зингер', предмет зависти всех баб в селе. Не самое 'крепкое' хозяйство, кстати! По утверждениям моего деда, самыми зажиточными всё же оставались кержаки-старожилы - некоторых, по несколько раз 'раскулачивали'.
Прадед же мой, поступил очень мудро: как пошёл слух об 'сплошной коллективизации', он съездил в город, поговорил с кем-то 'из начальства' - знакомце ещё со времён Гражданской войны. Вернувшись, он успел всё хозяйство 'втихаря' продать, справить нужные документы и уехать всей семьёй - 'от греха подальше', на одну из великих строек Первой пятилетки - в Кузбасс. Поселившись в городе Ленинск-Кузнецкий, он устроился проходчиком на шахту - где подросши стал работать и, его старший сын и мой дедушка Егор Максимович.
Мой отец - Владимир Егорович, родился в тридцать седьмом, затем уже в войну две дочери - мои родные тёти и, мой Прадед - вдоволь успел нанянчился напоследок с внучками. Войну он не пережил - задавило при обвале в лаве в сорок четвёртом. Вслед за ним, год спустя умерла и прабабушка.
Дед мой работал на шахте - значит, имел бронь от фронта. Кроме того, он был хром на левую ногу и 'туговат' на ухо - в результате прадедовского 'воспитания' оглоблей. Поэтому, на войну его не взяли.
Четверо же его младших братьев, по мере наступления совершеннолетия и достижения призывного возраста, по одному туда уходили и обратно не возвращались…
Самый младший брат - Василий, был наиболее любим бабушкой. Она очень часто показывала его фотографии, каждый повторяя с какой-то по-особенному тёплой душевной улыбкой: 'Васенька то, такой хорошенький мальчик был! Красивый, умненький, всегда такой ласковый и вежливый… Я всю жизнь представляла себе - какие замечательные деточки у него могли быть, а?!'.
Действительно: судя по фотографиям, самый младший брат деда - парень был хоть куда! Как говорится: 'удался и, ростом и лицом'. Запросто вместо Юрия Гагарина мог в космос полететь - такой же типаж, приятного во всех отношениях человека, с открытым лицом! Тем более, очень хорошо учился в школе и, на него уже обратили внимание и звали по окончанию школы, в какой-то там 'физико-математический' университет… Но, не суждено видно было.
Он с детства страстно мечтал стать военным лётчиком! Время тогда было такое: сейчас, наверное - самое смешное желание для молодого человека. Написал в военкомат 'добровольцем' и его мечта начала сбываться: в 1944 году Василий был направлен в лётное училище и, по идее - на войну 'успеть' не должен был.
Но мальчик, видно, боялся этого 'опоздания' на войну больше смерти!
Ещё одно заявление (или очень много заявлений) и, через три месяца - закончив курсы воздушных стрелков, он попадает на фронт в штурмовой авиаполк. Буквально за месяц до окончания войны, его 'Ил-2' был сбит зенитками над Балтикой.
Бабушка, очень плохо помнила свою настоящую - 'поволжскую' семью и почти про неё не вспоминала. Приёмную семью, она считала родной и очень пережила по каждому из своих погибших сводных братьев. Василия же она любила больше всех и, даже на смертном одре, мучаясь от невыносимой боли - не про себя думала, а повторяла:
'Хоть бы Васенька тогда жив остался… Ведь, такой хорошенький мальчик был - братик мой младшенький!'.
Сновидениями я с детства не особо страдаю… После армии я ими вообще страдать перестал - сплю как убитый! Но с того момента когда её не стало… Не часто, но достаточно регулярно я слышу её голос и до скрежета стискиваю зубы в бессилии всё исправить…
***
- …Вы не спите, Ангел? Вы меня слышите? - шепчет знакомый басовитый голос прямо в ухо, - извините, мне показалось, что у Вас открыты глаза.
Вижу склонившееся надо мной бородатое лицо отца Фёдора.
- Нет, не сплю, Ваше преподобие…
- Тссс…
Он, встревоженно озираясь за спину, прижимает палец к губам:
- Больше не называйте меня так!
- Почему?
- Потом расскажу… Чуть позже.
- А как Вас тогда называть? 'Отец Фёдор'?
- Нет! Пока никак не называйте, а если уж приспичит, - он немного смущается, затем решился, - просто 'отец' и, всё! И, побольше молчите…
Хм… Не пойму я: вроде лето на дворе - а лыжи всё одно не едут! Однако, думать мне совершенно в лом - какая-то слабость в теле, переполненный мочевой пузырь давит на какую-то 'внутричерепную извилину' и, страшно хочется…
ЖРАТЬ!!!
Тут, слышу шаги - кто-то подходит к дверям спальни.
- Как самочувствие, сынок? - спрашивает священник уже достаточно громко.
Так, так, так…
Кажется, соображалка у меня включается! Ладно, будем играть отведённую для меня роль - деваться всё одно некуда:
- Что-то сил у меня совершено нет, отец…
Боковым зрением замечаю: в дверь осторожно крадучись входят две благообразные старушки и замолчал.
- Так правильно - после тифа, то! Тебя же вчера ночью в беспамятстве привезли - да ещё и ограбленным до исподнего!
- А документы…, - голосом умирающего 'лебедина', вопрошаю я, - документы сохранились, отец…?
Кстати, притворяться мне довольно легко было: ибо, действительно - как после тифа, хоть ни разу им не болел (тьфу, тьфу, тьфу!), но очень хорошо представляю себе, по книгам, то состояние!
- Не было при тебе ничего - ни документов воинских, ни денег, ни одежды какой.
- ЧТО?! И, даже красные революционные шаровары умыкнули и комсомольский значок…? Вот же, бЯда!
- Ничего, ничего, Серафим…!
Приподнимаю от удивления бровь: ЧЕГО?! Вообще-то, меня прежде Антоном звали.
Отец Фёдор, подмигивает изо всех сил - прямо-таки, как телеграфом семафорит.
- …Я уже с товарищем Анисимовым поговорил - восстановят тебе документы! И, этот… Как его…? Ты только поправляйся - всем приходом за тебя молимся… Правда, сёстры?
- Правда, батюшка! - чуть ли не хором, умиляясь молвили старушки, - чудо то какое свершилось… Матушка Прасковья, жаль не дожила - ведь, все глазоньки проплакала, сыночка ожидаючи.
Ну, вот… Теперь я попович и, звать меня, не абы как - а Свешников Серафим Фёдорович. Однако, счас весь изольюсь!
Улыбнувшись старушкам улыбкой неразумного дитяти, обращаюсь к названному родителю:
- Отец! Как бы мне 'по-маленькому' сходить и, того… И, это… Покушать бы, а?
Понимающе кивает, умильно улыбаясь:
- Сейчас сёстры тебе помогут, Серафимушка.
Когда старушки сделали все дела по уходу за мной и, накормив удалились из избы, я слегка наехал на иерея:
- Лучшего ничего не могли придумать, Ваше Преподобие?
- А, что я мог 'лучше' придумать, Ангел, когда Вы в беспамятстве сутки лежали и бредили? - резонно заметил тот, оправдываясь, - доктора, Михаила Ефремовича позвал и, это… Так и, так говорю - сынок родной с польского фронта возвернулся! Какую ещё 'легенду' я мог придумать? Сами подумайте…
Согласен, возможности у него довольно ограниченны! Навряд ли, в семинарии его учили придумывать 'легенды' для нелегалов - а сама жизнь и карьера священника, эти теоретические знания оттачивала на практике. Тем более, вряд ли среди его близких знакомых были какие-нибудь 'урки' - которые могли мне 'сделать' липовые 'ксивы'.
- …А так, всё наполовину уже сделано: довоенные документы Серафима уже имеются - нужно лишь оформить с них советские.
Ну… Что тут скажешь? Тоже - вполне резонно.
- Да к тому, - Отец Фёдор сделал умиротворённое лицо, - я вижу в сём знамение - знак свыше…
- В смысле?
Тот, крестясь на иконы в углу:
- Долго мы с матушкой ждали сыночка с войны… Денно и нощно молил я, просил Господа и услышал он мои молитвы - дал вместо моего Серафимушки, Серафима Шестикрылого …
Священник, от переизбытка чувств, с привсхлипываниями зарыдал в голос, слёзы обильно потекли в седую бороду:
- Для спасения матушки России от Антихриста Грядущего…
Волей-неволей на ум пришли слова Александра Сергеевича:
'Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился,
И шестикрылый Серафим…
…В портале с компом появился'.
- Извините, какого года ваш сын…, - спросил когда он успокоился, - в каком году родился?
- Что? …Ах, да! Мой Серафимушка родился третьего апреля тысяча девятисотого года.
- Так, значит мне сейчас полные 22 года?
- Совершенно верно.
'Ровесником века буду. Тоже не плохо - меньше буду в старости с определением собственного возраста париться'.
Был такая у меня проблемка под конец 'той жизни'… А здесь - посмотрел на дату в календаре, откинул первые две цифры - и никаких проблем. Лишь бы дожить мне до второй собственной старости и 'того' возраста!
Ещё вот одна досада:
- Если честно, надеялся на более 'красную' биографию…
Отец Фёдор, сделал удивлённое лицо:
- 'Красную биографию'?! Вы своё лицо в зеркале видели? Да на нём же, самое меньшее - гимназическое образование, как русским языком написано. Не знаю как будет при новых властях (обещаниями то, все мы сильны!), а при прежних - отроку из простого народа его получить, было почитай что невозможно…
Он, отрицающе покрутил головой и добавил:
- Не… Как не думай, как ни старайся - а за пролетария Вас не выдашь!
Действительно… Это было бы ещё и, крайне подозрительно. Конечно, артистический 'дар' во мне с самого раннего детства замечен был - но не до такой же степени, чтоб к примеру - успешно 'косить' под слесаря с Путиловского завода?!
- Да и, зачем? Мало ли среди большевиков детей купцов, дворян да поповичей? - продолжил священник, тоном умудрённого житейским опытом взрослого беседующего с дитём неразумным, - вот, взять наш городок: из пяти коммунистов лишь Фрол Изотович из чистокровных пролетариев. А, начальник милиции - Абрам Изральевич Кац, происхождения самого - что ни на есть буржуазного, хоть и скрывает это!
И в самом деле: ни разу не слышал, чтоб отец Ленина в шахту уголёк рубить спускался, а батька Троцкого - в лаптях по пахоте за сохой тусил, или предположим - невод в сине море закидывал! Возможно, я сильно запамятовал - но среди большевистской верхушки, лишь Ворошилов - 'чистый' пролетарий, да 'дедушка' Калинин. А вот Сталин - уже 'ближе' ко мне… Он сын сапожника-кустаря, по марксисткой терминологии - 'мелкого буржуя' и, кроме того - недоучившийся семинарист.
- …Ну, а остальные трое большевиков - дети разночинцев да мещан.
Посмотрев по сторонам, он наклонился поближе к моему уху и прошептал:
- Вы главное, делайте как они: побольше болтайте про Маркса, Энгельса и мировую революцию - и будете 'в доску' своим.
- Ладно, понял, хорошо…
Это-то как раз, без проблем! Почему-то, 'там' на меня по молодости любили вешать 'общественную' работу и, хотя от комсорга в школе и институте удавалось отбояриться - но вот с докладами выступать, стенгазеты оформлять, да политинформации вести - мне доводилось регулярно. А в армии сповадился до комсорга роты: приказали - куда мне деваться? Так что, марксистко-ленинской фразеологией я владею в полной мере и, если что - самому Троцкому, смогу по ушам проехаться.
ХАХАХА!!!
Конечно, последнее моё утверждение - просто пустая бахвальба!
Однако, одного умения чесать по ушам партийным словом, определённо маловато чтоб сойти за своего, или хотя бы легализоваться в качестве местного поповича:
- А на лицо как? Неужели, я до такой степени похож на вашего сына - что никто не заметит подмены?
- Схожесть, определённо есть - я это сразу заметил, - задумчиво рассматривая моё лицо, степенно пояснял мой названый отец, - обликом мой Серафим был самым обыкновенным: если издали смотреть - так из четверых трое на него похожи будут. Да к тому ж, с десяти лет он в Нижегородской гимназии учился - здесь крайне редко бывал… Все, поди и забыли уж - каков он лицом!
Помолчав, добавил:
- Да и, моё слово будет решающим: признал Вас принародно - значит, Вы - мой сын!
Ну, что сказать? Всё что не делается - делается к лучшему!
- Хорошо, отец! Тогда переходим на 'ты' - даже с глазу на глаз: ибо и, 'у стен могут быть уши'.
Тот, несколько обескураженно согласился:
- Хорошо, переходим на 'ты', Серафим! Хотя я вот, твоего деда - на 'Вы' величал до самого…
Он перекрестился на образа в углу и закончил грустно:
- Да, видать новые времена - новые обычаи. Отдыхай пока, Серафим - скоро придёт доктор…
Попрощавшись он удалился, а я опять вырубился.
***
Сразу заметно, что в этом мире нет, не только Интернета - но и самого простенького чёрно-белого телевизора, хотя бы с тремя государственными каналами!
Пришедший ко мне на следующий день 'с утра' доктор, представившийся Ракушкиным Михаилом Ефремовичем (на редкость приятный в общении и словоохотливый человек, должен отметить), завис чуть ли не до обеда. Мне, это было донельзя на руку: слушая его и обратно - сам рассказывая всякие занимательные истории, которых я знал просто немерено - я 'переформатировал' свою речь под речь 'хроноаборигенов'.
Ничего страшного, оказывается!
Нормальный, русский литературный язык, без всяких - привнесённых позже '-измов'. С теми двумя бабками, мне общаться было гораздо сложнее - то и дело переспрашивали друг друга… У них какой-то сложный крестьянский местный диалект - которого, я в своём будущем даже и не слышал.
Заметив, что я не знаю некоторых самых элементарных по его мнению вещей, Михаил Ефремович обеспокоенно спросил:
- Извините, а кроме тифа контузии у Вас не было?
К тому времени, я уже в общих четах придумал свою 'военную' легенду - содрав её с одной не так давно читанной автобиографической книжки, скачанной в Инете. Поэтому с готовностью:
- Как не быть? С контузией я в госпиталь в Вильно попал, а оттуда прямиком в польский плен. Первое время, я даже как меня звать и кто я такой не помнил! Ну а уже в концлагере подцепил сыпняк…
Затем, я грамотно перевёл разговор на другую тему, а уже в конце беседы, я обратился к доктору с необычной просьбой:
- Михаил Ефремович! Вы не могли бы написать мне справку о моей частичной амнезии - в результате контузии полученной в борьбе за Советскую Власть?
Не помешает если что, хоть как-то - да прикрыть мой 'зад'! Ракушкин, видать был такого же мнения. Понимающе приподняв брови, он заговорщическим шёпотом ответил:
- Конечно, конечно… Обязательно выпишу Вам такую справку - чтоб, у 'товарищей' возникало меньше вопросов.
Из 'процедур' доктор Ракушкин только напоследок пощупал мой лоб, посчитал пульс и удалился, вспомнив про другого больного, из 'лекарств' же прописав мне покой и обильное потребление пищи… Особенно высококалорийной - белковой.
Отец Фёдор грустно вздохнул после его ухода и отправился в сарай продолжать истреблять своё ушастое поголовье.
***
Видать, местный эскулап по всей Ульяновке растрезвонил - что в доме священника появились свободные уши!
С обеда, не успел я часок кемарнуть для более полного усвоения животных и растительных белков, жиров и углеводов, как поток посетителей накатился лавинообразно! И с тех пор, практически ежедневно, по десять - пятнадцать посетителей обоих полов, различных возрастов и занятий. Конечно, большинство - из местной интеллигенции или представителей бывших 'имущих' классов и никого не смущало, что я только-только был красным командиром…
Парадокс!
Хорошо ещё, что каждый со своими 'подношением' - что несколько попридержало геноцид ушастых пушистиков. Опять же - мне на руку: я как губка впитывал информацию, причём, мне не пришлось за ней бегать - носители информации сами ко мне являлись и сливали 'самое ценное' в этом мире. Конечно, в основном это пустой полусельский треп - у кого, что там окотилось или опоросилось, кто с кем подрался или какая баба гуляет от своего мужика, а какая нет… Ну и ещё про литературу, искусство, историю и совсем немного про 'политику'. Но, попадались и, воистину 'жемчужные зёрна'!
Ладно, про это потом…
Главное же, к концу своей болезни я полностью знал весь местный 'расклад', что очень пригодилось в дальнейшем.
***
Не удержались от посещения и представители власти: САМ(!!!) Фрол Изотович Анисимов - Председатель волостной ячейки ВКП(б), Председатель исполнительного комитета волостного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (волисполкома) - соблаговолил посетить меня на третий день, прямо с утра. Действительно - бритый наголову, низкорослый - но крепенький такой мужичок… Чем то, он мне напоминает Чапаева из ещё не снятого фильма. Нет, не внешне - своими замашками-повадками провинциального фраера.
Сразу видно, любитель косить под 'своего' - одет вызывающе по-простонародному, в видавшую виды солдатскую гимнастёрку, шаровары и шинель… Правда, сапоги на нём хромовые - офицерские и картуз того же происхождения.
Изрядно напрягало, что он смолил одну самокрутку с вонючим самосадом за другой, ничуть меня некурящего не стесняясь! Впрочем, здесь у них так принято - предъявлять 'свой устав' в чужом 'монастыре' не стоит.
С ним мы в основном поговорили про войну: он вспомнил про своё участие на 'Германской', а я - прочитанные в книгах или виденные и запомнившиеся эпизоды из фильмов про Гражданскую.
Сразу было заметно, разное отношение - к разным войнам. Его воспоминания, в основном зацикливались темой избиения офицеров - уже после Февраля и особенно Октября… Как будто, солдату - воевавшему с пятнадцатого года и, вспомнить больше нечего - кроме этой мерзости.
Я представлялся, как дослужившийся до командира стрелковой роты РККА и, делая вид - что в истреблении моих 'коллег' не видел ничего предосудительного, соловьём пел - рассказывая про 'ратные подвиги' своей части под Вильно, Брестом и про последующий 'драп' из-под самой Варшавы.
К слову сказать, я не сколько не наглел и обалденного вояку из себя не корчил - по большей части делая акцент на мелкие 'бытовые' подробности военной жизни. Фролу Изотовичу, это ужасно понравилось! Он сам, войдя в азарт, перестал донимать меня рассказами о том, как стрелял в спины офицеров - поднимающих их полк в атаку во время Июньского наступления и, сам вспомнил великое множество 'солдатских хитростей'.
- Товарищ Анисимов, - внезапно меня торкнуло гениальной идеей, - а почему бы тебе не написать про это книжку?
- Зачем? - удивился тот.
- Как это, 'зачем'?! Аполитично рассуждаете, товарищ! Впереди ещё не одна война с мировой буржуазией - молодые красноармейцы должны знать все премудрости старых бывалых солдат, которые помогут им выжить и победить.
Вижу, это показалось тому очень заманчивым предложением, хотя несколько смущаясь он признался:
- Хм… Гкхм… Да я и, писать то… Толком не умею!
Понятно: с тремя классами - редко кто становится писателем. Разве, если классиком объявят - как Максима Горького…
- Неужели, у тебя - как у главы волостного Совета, председателя волостной партячейки, - делаю как можно более выпуклые глаза, - уж и, секретарши с пишущей машинкой нет?!
- Ну, почему 'нет', - он скромненько так, отвёл глаза в сторону, - есть! Секретарша есть и пишущая машинка при ней.
Мне уже 'доложили', что с секретаршей из дворянок - привезённой им в голодном восемнадцатом году вместе с 'машинкой' из самого Нижнего, местная власть 'гуляет'. Что ужасно не нравится его законной - ещё 'дореволюционной' супруге, нажившей с Фролом Изотовичем троих детей. Как бы не половина всех местных новостей, про эту 'Санту-Барбару'!
- Ну, так диктуй ей, что мне сейчас рассказал - а я потом литературно обработаю и, вместе пошлём в какое-нибудь издательство.
Я, несколько заговорщически подмигнул:
- Вся слава тебе - как автору, а гонорар - пополам… Всё 'по-честноку'! Ну так как, Фрол Изотович?
Вижу - 'загорелся', но ответил уклончиво - мол, подумать надо. Напоследок спросил - умею ли я ремонтировать автомобиль. После, такого же - уклончивого ответа: мол 'посмотреть надо, что там за лохматина', председатель местного Сельсовета… Извиняюсь - Волисполкома, пожелал мне скорейшего выздоровления и попрощавшись удалился, пыхтя недокуренной 'козьей ножкой'.
Немного отдохнул: после товарища Анисимова - 'посетителей' не было весь день! Распугал он их, как крупная щука - распугивает всякую мелочь в какой-нибудь луже…
***
Не обошли меня своим вниманием и правоохранительные органы в лице самого Начальника волостного (районного) управления милиции НКВД - какого-то там 'уполномоченного', товарища Каца Абрама Израилевича.
Тоже блин - надымил куревом, хоть топор вешай и бей им товарища Каца по его кудрявой головёшке - что мне очень хотелось проделать!
Если товарищ Анисимов был похож на слегка приблатнённого лысого биндюжника - волей судеб усевшегося в кресло председателя колхоза и, до сих пор этот факт в полной мере не осознавший, то товарищ Кац был похож…
Просто на еврея, одетого в видавшую виды кожаную куртку!
Хотя глава местных милиционеров всем по ушам трёт про своё трудное детство в семье простого еврейского сапожника, его прежние дружки успели сболтнуть - что он был родом из достаточно обеспеченной семьи, владеющей ломбардом и десятков мелких лавок в каком-то восточнопольском местечке.
Как он здесь очутился?
Необъяснимый ничем вменяемым, акт властей Империи - при Великом отступлении из Польши в 1915 году, насильно выселивших евреев из 'Черты оседлости' и расселивших их по всей России! Озлобленные и находящиеся буквально на грани выживания, они после Октября первыми шли в Красную Гвардию и ВЧК: во-первых, чтоб элементарно выжить среди чужого для них народа, а во-вторых - чтоб элементарно отомстить… Ведь, при выселении - а делали это по большей части казаки, с ними не церемонились! При малейшем подозрении в шпионаже в пользу Германии, евреев вешали без всякого суда и следствия. А при 'эвакуации', множество их стариков и детей умерло в дороге от болезней и голода. Про утраченное имущество - за которое любой еврей удавится, я уже не говорю.
Многое в истории Российской Гражданской войны становится понятным, если знать влияние этого 'еврейского' фактора - в частности пресловутое 'расказачивание'.
К великому сожалению, абсолютным большинством жертв их мести - были люди, никаким боком непричастные к их еврейским бедам.
И, этот по рассказам - из таких же!
Правда после того 'восстания', Кац в значительной мере поубавил свою прыть, ну а потом и вовсе 'остепенился' - женившись на дочери местного предводителя дворянства. Бывшего, разумеется…
Что самое поразительно, чему больше всего удивляются местные - так у них совет да любовь! Меня это впрочем, нисколько не удивляет: надо отдать им должное - у евреев отношение к женщинам довольно почтительное и, слабому полу это не может не нравиться.
К Абраму Израилевичу, у меня с первого взгляда появилась стойкая антипатия!
Ко мне он явился не один - а с двумя другими товарищами в форме и, его визит сразу стал напоминать то - ли арест, то ли просто - задержание. Мой названый отец забеспокоился было, но совершенно напрасно: всего лишь опрос в связи с моим 'ограблением', хотя вроде - никто из нас заявление не писал.
Опять же понятно: так же как и остальных визитёров - главу местного НКВД дрючит дефицит общения в сельской местности…
Но мент он и, в Африке - мент!
Просто так зайти и поболтать, он не может - обязательно надо со своими дешёвыми 'спецэффектами'.
Освоившись в доме, после всех положенных при проведении подобных мероприятий 'официальных церемоний', главный ульяновский мент спрашивает:
- Расскажите, товарищ Свешников как Вас ранили белополяки.
Не иначе - 'ловит', Алан Пинкертон, чёртов!
- Извините, товарищ Кац… Я был контужен, а не ранен.
Притворно расширяет очи - типа, забыл:
- Ах, да! Запамятовал, извините… И всё же расскажите.
Несколько недовольно замечаю:
- Вы - 'запамятовали', а мне - конкретно память отшибло! Боюсь, ничего особо интересного рассказать не смогу: амнезия - потеря памяти, то есть… Здесь помню, здесь не помню - как-то всё фрагментально… Отрывочно стало быть.
Однако, не слезает и лёгким нажимом:
- Расскажите, что помните.
Однако, какой настойчивый мент попался! Ладно…
'Не так давно' приходилось читать книгу Соломона Бройде 'В плену у белополяков'… Слегка напрягши память, начинаю сумбурно-раздражённо рассказывать оттуда, несколько корректируя конечно:
- Помню - шли в атаку: я бежал впереди роты - 'УРА!!!'. Потом слышу отдалённый орудийный выстрел и следом шелест снаряда… Вот 'шелест' превращается в какой-то леденящий душу хрип - 'ХХХРРР!!!' Как удавленник, 'танцующий' в петле… На единый миг, 'хрип' замирает и, вместе с ним замирает душа и, кажется, останавливается дыхание и сердце…
- Шестидюймовым 'чемоданом' врезали паны, - вполголоса прокомментировал милиционер у окна.
- Потом, ничего не помню - даже самого взрыва, только летящую в небе чью-то папаху. Потом, удар об что-то твёрдое и всё куда-то проваливается - ни бойцов, ни лошадей, ни папахи. Сколько времени продолжалось моё беспамятство? Минуту, часы, сутки, годы, века…? Я не знаю… Мне холодно. Я лежу в грязи. Всё мое тело, все его поры насквозь пропитаны болью и грязью. Липкая, холодная, она пластами накатывается на грудь. Мне больно, я задыхаюсь… Хочется выть от тоски, громко вопить о спасении. Но из горла судорожно выталкиваются короткие лающие стоны…
Должно быть, я рассказывал с должным выражением: слушатели, аж рты - как вороны с сыром раскрыли!
- Кхе, кхе, - закашляв, товарищ Кац прервал поток моего сознания, - так Вы значит, находились в госпитале, когда…
- Открываю глаза - передо мной чье-то худое с бородкой лицо. Рядом койки, на них люди - покрытые чем-то белым. По стенам ползают тревожные блики одинокого фонаря. Я в больнице… Я болен… Я среди живых. Скорее бы забыться и заснуть. И, снова впадая в длительное забытье, я слышу голос: 'Пусть спит'.
- Снова просыпаюсь - чья-то рука заботливо утирает моё лицо полотенцем, поправляет сбившуюся подушку и на минуту задерживается на моем увлажненном лбу. Я не могу пошевелиться, мои руки отказываются мне повиноваться. 'Где я?', - спрашиваю. 'В пятом Виленском госпитале, - отвечает медсестра, - уже две недели с тобой возимся. На вот выпей, товарищ и дожидайся прихода доктора…'.
- Кхе, кхе…, - снова Кац, закашлявшись от крепкого самосада, - расскажите, как Вы попали в плен к белополякам.
Переведя дыхание, продолжаю:
- Сквозь сон как-то слышу: 'Та, та, та-та, та-та…' - отстукивает пулемет где-то совсем близко. Первая мысль: неужели мой бред продолжается? Пробую поворачивать голову во все стороны. И меня сразу поражает какая-то настороженная тишина. Все заняты только собой, своими мыслями и деловито-озабоченно прислушиваются к доносящимся звукам. Значит - это явь. Здесь - выздоравливающие бойцы и я между ними. А за слегка дребезжащими стеклами - фронт с привычной музыкой пулеметов и пушек, которая приближается все ближе и ближе.
- …Тревога охватывает всех находящихся в палате. Бородатый сосед с тату… С татуировкой на руке, порывисто наклоняется в мою сторону и приглушенно говорит: 'Подходят, сукины дети. Значит, нам - крышка'. И, не дожидаясь ответа, обращается с такими же словами к другому соседу. В палату торопливо входит бледная сестра и произносит нарочито спокойным голосом: 'Товарищи, без паники! В двадцати верстах от города появился польский отряд. Его отобьют сегодня же. На то война…'.
- Через буквально час, в палате неожиданно появился один из врачей: 'Товарищи, необходимо сохранять спокойствие. Город оставлен нашими. С минуты на минуту сюда могут явиться поляки. Прошу вас быть с ними вежливыми. Бежать отсюда нельзя, да вы и не сможете'. И вышел из палаты сгорбившись, с трудом волоча правую ногу.
- Грузный топот окованных железом сапог - это группа легионеров шумно ворвались в палату, размахивая кулаками и прикладами. Они избивают раненых и укладывают в свои вещевые мешки убогий красноармейский скарб. Я сброшен на пол, бородатый сосед справа, зажимает подушкой выбитый глаз - из которого торопливой струей стекает кровь… Встали надо мной: 'Встать, скурве сыне! Защелю зараз, холеро!'.
У Каца выпала цигарка изо рта:
- Это действительно по-польски!
Не обратив внимание продолжаю:
- Стараюсь лежать, не подавая никаких признаков жизни, однако очередь доходит и до меня: 'Здыхаешь, пся крев!', - бьют меня с силой ногой в бок. Медсестра кричит: 'Не бейте его - он и так к ночи помрёт!'. Тогда, грязно обозвав, поляки принялись избивать её. Бросают поперёк больничной кровати… Треск разрываемого платья… Белые, бесстыдно раздвинутые женские ноги… Полузадушенные крики-стоны… Предсмертный хрип… От слабости, от боли, от голода у меня кружится голова. Я впадаю в беспамятство…
- С детства ненавидел пшеков за их высокомерную спесь…, - товарищ Кац несколько смущён, - как попали в лагерь? Я слышал всех тяжелораненых паны добивали? Почему же Вас…?
- Почему меня не добили, спрашиваете?? А я не помню! Помню как во сне фигуру подтянутого офицера в сияющих крагах и повязкой Красного Креста на рукаве: 'Досыть, досыть!'. Потом меня несут взяв под руки мои товарищи… Снова беспамятство… Очнулся уже в поезд: я брежу, я иду в бой - в последний и решительный бой за Советскую Власть. Моя рота наступает и, я должен взять последнее польское укрепление. Я кричу: 'Ур-а-а!'.
- Вдруг, слышу: 'Цо, холера!'. Скрипнула дверь вагона, польские солдаты бросились в темноте избивать прикладами всех лежащих в вагоне. С тех пор, я старался не спать и не впадать в беспамятство.
- Не могу сказать сколько ехали… Вдруг остановка, скрипят двери вагона: 'Вставать, скурве сыне! Зараз бендзем выходить!'. Все поднялись. Выходим на платформу и строимся по четыре в ряд. На станционном здании читаю надпись: 'Волковыск'. 'Ходзи!', - командует унтер-офицер. Конвоиры окружают нашу группу тесным кольцом. Я, еле перебирая ногами, иду вперёд - повиснув на плечах товарищей.
- Подходим к огороженному колючей проволокой зданию - управление коменданта Волковысского концлагеря. На крыльце появляется немолодой офицер с отёчным лицом. Конвоиры вытягиваются в струнку. Вслед за начальником лагеря выходит с десяток солдат - у каждого в руке плетка и шомпол.
- 'Бачнись'! - но никто из нас не понимает этого слова. Тогда офицер орет на великолепном русском языке: 'Смирно! Голову выше, сволочи'! Затем, он командует: 'Господа офицеры царской армии, пять шагов вперед, шагом марш!'. Из наших рядов выходят четверо. 'Господа русские офицеры' впечатление производят не из сильных! Остатки больничных халатов, сине-черные следы от избиения на лицах - трудно в таком виде показать 'доблестный' вид. Каждый из них громко и отчетливо рапортует о своем дореволюционном чине и полке. Он им: 'Станьте в сторону, господа офицеры!'
- Следующая команда: 'Товарищи красные командиры, пять шагов вперед, шагом марш!'. В наших рядах тишина… Никаких движений - замри, сердце! 'Значит, нет красных командиров? - почти дружелюбно спрашивает, - а может быть, есть?'. В наших рядах то же настороженное молчание.
- Тогда: 'Господа офицеры, покажите мне, кто здесь красный командир, комиссар или коммунист'. Не совсем уверенно, видимо, тяготясь своей постыдной ролью, приближаются недавние товарищи к нашей группе. Один из них подходит ко мне вплотную, смотрит подслеповатым глазами куда-то мимо и проходит мимо.
- 'Господа офицеры' понуро бредут к командиру: 'Ни на кого не можем показать, ваше высокоблагородие'. Польский офицер презрительно их оглядывает: 'Вы недостойны носить свое высокое звание!'. Вдруг, он сам подходит вплотную к нам, из второго ряда слева вытаскивает какого-то человека с перевязанной грудью и сильным ударом в голову валит его наземь…
Сделав небольшую паузу и краем глаза глядя на притихшего Каца, я вдруг как заору:
- …ЖИД, КОМИССАР!!! СМЕРТЬ ТЕБЕ!!!
Клянусь - он чуть в форточку не выпрыгнул!
- Польские солдаты накинулись, бьют его - предсмертный ужас в глазах жертвы. Вскоре все кончено - на земле бездыханный труп в луже собственной крови. Солдаты оттаскивают его в сторону, затем по знаку начальника хватают следующего 'коммуниста' и всё повторяется заново: короткий вопрос, удары и безумные крики истерзанного… Ещё один обезображенный трупп.
Траурно склонив голову, я замогильным голосом:
- Вскоре, должна настать моя очередь и я готовился достойно встретить смерть, вспоминая родных, близких, друзей… Командира и комиссара нашего полка… Товарища Троцкого и его речь на митинге незадолго до того - моего последнего боя, где он говорил об скором крахе империализма и неизбежности свершения Мировой революции…
Тяжело вздыхаю:
- …Но Солнце уже садится, палачи устали и торопятся домой к семьям.
Абрам Израилевич хрипло, вытирая платком пот со лба:
- Товарищ Свешников… Думаю, на сегодня достаточно воспоминаний. Давайте лучше поговорим о вашем ограблении.
***
Далее товарищ Кац задавал вопросы о 'происшествии', один из его сотрудников записывал, а другой снова с отсутствующим видом смотрел в окно.
По существу дела, я рассказал, что плохо себя почувствовал ещё будучи проездом в Москве - результат тяжёлой контузии на Польском фронте, нечеловечьих условий в польском концлагере и перенесённого затем сыпного тифа. Помню, как пересаживался с поезда на поезд в Нижнем Новгороде - больше ничего не помню… Должно быть, возвратный тиф - про который говорил недавно побывавший здесь доктор Ракушкин.
Перечислил якобы украденные у меня вещи, особенно сожалея про красные революционные шаровары - которыми меня лично наградил за одно особенно 'жаркое' дело, полковой комиссар Шниперсон и про комсомольский билет и значок - вручённые лично товарищем Шацкиным Лазарем Абрамовичем , во время моего пребывания в Москве.
Наконец, все вопросы 'по делу' были закончены, протокол составлен и началось то, о чём я больше всего боялся: зная о том, что я 'воевал' в Восточной Польше, главный мент - видно ностальгируя, начал меня расспрашивать о родных местах. В принципе, я этого ожидал и, в ответ поступил 'по-одесски': начал ему тереть - как к нам в дивизию приезжал лично САМ(!!!) товарищ Троцкий и, про что он рассказывал на митинге.
- …И, тут над нами пролетает белопольский аэроплан и кидает бомбу! - нагоняю жути, - а товарищ Троцкий, помахал ему кулаком и говорит…
Бла, бла, бла…
Язык у меня с детства был подвешен - о чём разговор!
Лев Давыдович, в этот временной промежуток был в немалом авторитете - про него говорили не меньше чем про Ленина и, явно больше - чем про Сталина… Все три милиционера, слушали меня раскрыв максимально рот и широко развесив уши.
Здесь надо упомянуть, что опять же по рассказам, Абрам Израилевич - набивая себе цену, очень любит кичиться своим знакомством с другими - 'вышестоящими' московскими евреями. С тем же Троцким, к примеру…
Конечно, 'свистит' как сам Лев Давыдович! Торчал бы он тогда в этой дыре, ага…
Поэтому видно, мой рассказ произвел на него потрясающее действие - главмент, как бы 'потух' и стал даже 'меньше ростом'.
- Вы член партии? - спрашивает.
- Нет, но я член Российского коммунистического союза молодёжи, - важно отвечаю, - у вас в Ульяновке есть первичная ячейка РКСМ?
А, глазёнки то забегали! А вдруг за её отсутствие нахлобучат местный партактив?! Ладно, выручу - так уж и быть:
- Нет?! Ну, ничего страшного - теперь будет! Товарищ Шацкий, лично говорил мне…
Бла, бла, бла…
Уходил от меня Абрам Израилевич, 'загруженный' и 'зависший' - как старый советский калькулятор 'Электроника', десятой американской 'Виндой'.
Конечно, нет никаких сомнений - моя социальная 'планка' среди хроноаборигенов, после этих визитов скаканула резко вверх.
После визита главы волостного НКВД, посетители не появлялись целых три дня и я уже начал было скучать.
***
Буквально парой слов про Отца Фёдора и, не только…
Так уж получилось, что я - как и подавляющее большинство советских людей наверное, про церковь и священников судил по уже упомянутому мной роману '12 стульев', да по сказке Пушкина 'О попе и работнике его Балде'. Сейчас же, я живу у священника и, когда смотрю на своего названного отца - он больше напоминает мне участкового врача, такой же задёрганный! То на крестины, то на похороны - и всё пешком, да бегом.
Конечно, в своё время я часто слышал про священников - носящих 'Ролекс', да ездящих на 'Мерседесах'… Наверное и сейчас такие есть - где-нибудь в столице, особенно среди 'обновленцев'. Но, уверен - успешных врачей, дерущих с больных мзду за лечение, больше - чем 'успешных' священников! И, никто же им 'косточки' не моет?!
Обидно, право слово…
Вообще, мне за все профессии обидно, как вспомню 'то' время.
Куда мы скатились?!
Какая дикая подмена понятий, произошла в умах людей моего века - не осталось, буквально ни одной профессии - которой можно было бы гордиться.
Шахтёр, учитель, врач - нищие неудачники!
Милиционер - бандит, политик - вор, начальник - жулик…
Как жить дальше, на каких примерах воспитывать молодёжь? Старики жили при тоталитаризме, современники живут при ворах и бандитах - нельзя уважать ни тех, ни этих… Ничего святого.
Мне страшно за мир, который я оставил!
***
Среди наиболее частых посетителей, была довольно интересная личность - бывший местный помещик Нил Николаевич Кулагин. Это - единственный во всей округе землевладелец, усадьбу которого не разграбили и не сожгли в семнадцатом году крестьяне. Наоборот, мужики выделили ему участок земли - как равному себе, а когда Нил Николаевич не захотел заниматься хлебопашеством, помогли переехать со всем имуществом в посёлок.
В своём двухэтажном городском 'особняке' Кулагин тоже недолго пожил: новые власти его 'экспроприировали' под школу - назначив(!) бывшего владельца её директором.
Нил Николаевич был человеком широкой эрудиции, библиофилом, коллекционером и неплохим художником. Уже по собственной инициативе, он организовал местный краеведческий музей и библиотеку, в частности - добровольно передав туда сохранившуюся часть своей разграбленной коллекции старинного русского оружия, собственные рисунки и книги. Заодно, себя же назначив директором краеведческого музея и заведующим библиотекой.
Кроме того, Нил Николаевич создал при школе 'изостудию' и учит местных ребятишек рисовать...
Общаясь с ним я дополнительно, очень хорошо изучил историю этого края.
До второй половины XVI века, территория Нижегородского Поволжья являлось пограничной областью сначала русских княжеств, а затем централизованного Московского и, наконец - Русского государства. Здесь происходили многочисленные кровопролитные сражения сначала с Волжской Монголо-Болгарией, затем последовательно - с Золотой Ордой, с Казанским ханством, ногайскими кочевниками…
До взятия Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году, этот район был заселён довольно слабо. В результате же этого похода, граница Русского государства оказалась перенесена с рек Пьяны и Сережи юго-восточнее - на реку Алатырь. Там была построена пограничная засека с 'Пузскими воротами', которая защищала от вражеских набегов территорию, в тот исторический период называемый 'Залесный стан'.
Началась колонизация этого края русскими переселенцами - правительство щедро раздавала местные земли своей, мордовской и татарской знати, переселяла сюда служивых людей, смотрела сквозь пальцы на беглых холопов, самостоятельно здесь поселявшихся… Сюда же, принудительно селили военнопленных с запада, например: литовцев, сиречь - белорусов и, так называемых 'черкессов' - предков современных мне украинцев.
При царе Алексее Михайловиче поселили здесь большую группу полонённых литовцев во главе с их паном - Ульяном по имени… Так появилось село с усадьбой 'Ульяново', затем - 'Ульяновка'. Ну а потом - как братья Баташевы чугунолитейный завод при плотине и посёлок на этом месте построили, его тоже назвали 'Ульяновкой'.
Из-за особенностей заселения этого края, возникла воистину поражающая воображение пестрота местных обычаев, привычек и характеров жителей - даже расположенных рядом сёл! Не менее поражающее разнообразие говоров: вместе с говорящими на правильном литературном языке, можно было встретить 'окающих' по-нижегородски, 'акающих' по-московски, 'чокающих', 'щёкающих', заменяющих звуки 'г' на 'ц', говорящих певучей речью - как малороссы и использующих белорусские слова…
Вавилон, да и только!
Весь этот 'Вавилон', связывала в одно целое не только единая территория, но и хозяйственные отношения. Одни села славились своими домоткаными холстами, другие - искусственными ткачихами, обшивающими всю округу. Третьи, четвёртые, пятые - плотниками, ставящими сотни домов по всему уезду, бондарями, мастерами санного или тележного 'производства'. Где-то вили отличные верёвки, а где-то - жгли уголь для кузниц доброй половины Ардатского уезда…
Вот, такая краеведческая история!
Ульяновка и её окрестности, славились санно-тележным кустарным производством. Причём, налицо была уже давно исторически сложившаяся узкая специализация - даже при изготовлении колёс. Одни кустари заготавливали дерево, другие сушили его и превращали в заготовки, третьи долбили-точили ступицы, четвёртые - спицы… Пятые-десятые - всё остальное. Кузнецы ковали железные элементы телег и саней и, наконец - это всё собиралось воедино и продавалось далеко за пределами волости и, даже губернии оптовыми торговцами.
Если подумать, то это уже готовая…
Надо, очень(!) хорошо подумать!
***
Видимо, мой 'перенёсшийся' в прошлое и резко помолодевший организм был девственно чист от всякого - даже некого подобия иммунитета и, цеплял любую инфекцию - только в путь!
Поэтому видно, я проболел в общей сложности полтора месяца - начав с уже знакомой 'горячки', затем последовательно на меня напала какая-то подозрительная 'сыпь', потом обильная диарея - три дня из сортира 'не выползал', благо уже тепло было. Что-то там ещё, ещё и ещё какая-то лихоманка… Я раз за разом заболевал от любой пролетающей мимо бациллы и, вместе с тем мой 'сложенный заново' молодой организм - на удивление быстро, с любой же заразой справлялся.
Хотя в посёлке иногда проходили митинги, на которых народу объявлялось - но как-то 'мимо' меня проскочили такие важные события как избрание Сталина Генеральным секретарём, открытие Гэнуэзской конференции и подписание Рапалльского договора с Германией… И, даже создание 19 мая 'Союза юных пионеров имени Спартака', я пропустил!
А вот на момент принятия и вступления в силу первого Уголовного кодекса РСФР - 1 июня, я уже более-менее оклемался и, сперва с большим вниманием выслушав про него от пришедшего в гости волостного судьи. Затем выпросив на время, смог с ним ознакомиться и даже сделать кой-какие полезные для себя выписки.
Хм… Смертная казнь не предусматривалась, а срок наказания лишение свободы варьировался от шести месяцев до пяти лет.
Хм!
Справедливости ради надо заметить, что 'скоро' законодатели осознают свою ошибку и, срок заключения увеличат в два раза - до 'червонца'.
В конце мая - начале июня дело пошло на поправку и, я стал более-менее регулярно выходить из дома, греться на Солнышке, прогуливаться по саду и, даже высовывать свой нос за пределы поповского двора. Тогда же отец Фёдор 'поскреб по сусекам' и, съездив на барахолку в уездный Ардатов - полностью экипировал меня.
Он приобрёл мне ещё довольно крепкие довоенные гимнастёрку и шаровары, слегка подпалённую в одном месте старую солдатскую шинель и английские ботинки с обмотками, которыми союзники снабжали - то ли ещё императорскую армию, то ли уже белогвардейскую…
А может и, с какого ещё живого или уже мёртвого интервента сняли!
Всё было разумеется не новое и довольно сильно изношенное - но чистое и, довольно добротно заштопанное и отремонтированное. Ну, а фуражка нашлась своя - ещё старая, гимназическая и слегка маловатая. Ну и ремень - такого же происхождения, с медной бляхой - на которой был выбит номер гимназии.
'Экипировавшись' таким образом и освоив самостоятельно намотку обмоток, в промежутках между нападениями хвороб, я стал совершать всё более и более длительные прогулки по городу, знакомясь с ним… Разумеется, если позволяла погода.
Сразу скажу: первое впечатление - далеко не из приятных!
Такое ощущение, что попал куда-то в задницу этого говённого мира, или смотришь какой-то очень хреновый - но реалистически-жестячный исторический фильм, да к тому же ещё со 'спецэффектами'. Жуткая нищета, ещё наполовину патриархальные, дикие обычаи и нравы, полуголодное существование большинства населения, никаких коммунальных и бытовых удобств, потрясающая неграмотность и дикая смертность - особенно детская…
Наследие проклятого царского режима, короче - без всяких кавычек или малейшего стэба!
Вкратце о самых сильных первых впечатлениях.
Бритьё собственной рожи и головы клинковой бритвой, пока не обвыкся - напоминало мне ежедневную попытку суицида. Пробовал прибегать к услугам местного цирюльника-бродобрея - было ощущение, что вот-вот зарежут…
Уж лучше я сам!
Донимали полчища насекомых. На кухнях, столовых и, нередко в щах или сдобе - тараканы… На стенах и в постели - клопы…
Мухи - везде!
Кроме всего прочего, непереносимая в первое время для моего чуткого обаяния, вонь. 'Надо вам заметить, что насчет канализации и прочих удобств в Миргороде есть только выгребные ямы', - всё чаще мне приходили в голову строки из ещё не написанного шедевра Ильфа и Петрова.
Лошади, коровы, свиньи, куры, гуси - свободно (или запряжённые, в сопровождении - без разницы) гуляют по улицам и, все они - извините за мою прямолинейность:
СРУТ!!!
А убирать их экологически чистые какашки некому: дворников в Ульяновке - на порядок меньше чем ментов.
Если прошёл хотя бы средней продолжительности дождь, то на улицах - стоят лужи с плавающим в них гов…ном различного происхождения, которое, как известно - обладает положительной плавучестью… Тогда лучше оставаться дома: иначе, даже если ты в сапогах - портянки весьма 'специфично' провоняют!
Конечно, был указ ещё 'старых' властей - об уборке хозяевами улиц напротив их дворов, 'обновлённый' новыми властями… Но, как водится у нас на Руси: чем строже 'указ', тем на него чаще, охотнее и дружнее - 'кладут' соответствующий детородный орган!
Потом ничего - привык…
***
В Ульяновке было всего три улицы - которые можно было так назвать с большой натяжкой и, на которых поддерживается хоть какая-то видимость городской культуры.
Главной в Ульяновке считалась Дворянская улица, не так давно переименованная в 'Советскую'. На ней располагалась Соборная площадь, собственно на которой находился Благовещенский Храм - где я 'материализовался'. Она, единственная из всех была крыта булыжной мостовой: на двух других - лишь остатки старого деревянного настила ещё баташёвских времён, на которых - довольно часто бывает, ломают себе ноги люди и даже лошади.
На бывшей Дворянской улице до революции жил народ 'уважаемый' - те же дворяне, священники, купцы и зажиточные мещане… Кроме нескольких двухэтажных 'небоскрёбов', остальные дома были одноэтажными без малейших архитектурных излишеств. Справа от Благовещенского Храма находился большой старый сад и дом иерея Свешникова, отличавшийся от домов простых горожан лишь добротностью и величиной.
Двухэтажный особняк - ныне занимаемый волостной больницей, когда-то принадлежал купцу Королькову - владельцу керосиновой лавки и магазина на Базарной площади, в котором раньше торговали одеждой и тканями.
Ещё один двухэтажный дом и ещё одна весьма примечательная личность! Этот двухэтажный особняк - ныне волостная школа, до революции принадлежал помещику Кулагину Нилу Николаевичу - про которого, я уже рассказывал.
На противоположном углу улицы стоит бывший двухэтажный дом купца Василия Цедринского, про которого я узнал очень забавную - ещё имперских времён, историю…
Отец Фёдор, пользовался в Ульяновке очень большим авторитетом: прежде, его не только уважали - но и побаивались даже 'власть имущие', так как за прегрешения он не щадил никого! В городке до сих пор рассказывают об эпитимии, которую отец Фёдор наложил на этого купца за многочисленные 'прелюбодеяния' - вышедшие за все грани норм приличия. Кроме всего прочего - что полагается грешнику (усердных молитв и строгого поста), купец должен был приходить в Храм только в чугунных колодках - специально отлитых по его же заказу. Позорище то, было… Чугуняки, гремели на всю округу!
Ныне, сильно постаревший купец Василий живёт на втором этаже собственного дома 'с подселением' директора местной школы, а на первом этаже разместилась библиотека и краеведческий музей.
Ну и, последний двухэтажный 'небоскрёб' на улице Советской - довольно-таки приличный трактир и заодно гостиница, нэпманши Софьи Николаевны Сапоговой. Так как подобное заведение единственное в Ульяновке, оно незамысловато и без всяких затей так и называется: 'Трактир'.
Поперёк улицы Советской, через Соборую площадь проходит улица Ямская - по которой и, проходит (донельзя захиревший с построения ещё задолго до революции 'железки') почтовый тракт 'Нижний Новгород - Саранск'. Эта улица по большей части 'чиновничья' - именно на ней жило всё волостное начальство и находились все органы волостного управления.
При новой власти всё осталось в принципе на прежнем месте: просто 'вывески' и флаги поменяли, да убрали бюст Государя-Императора - не успев ещё поставить взамен памятник Вождю мирового пролетариата с 'протянутой рукой'. Первым делом, конечно, надо упомянуть двухэтажный волостной Совет - чьи стены ещё носят следы пуль после 'восстания' лета 1918 года. Здесь же, волостной военкомат - который буквально в год моего появления закроют, а его функции передадут в уезд. В самом же здании расположится фельдшерский пункт - вотчина Казаринова Константина Николаевича и, заодно роддом.
Ну и, на этой же улице - волостной отдел НКВД и здание суда, всяк в своём двухэтажном 'небоскрёбе'.
Неподалёку от чекистов, в добротном одноэтажном деревянном доме с огромным садом, живёт ещё один мой знакомец и довольно частый гость - землемер Иван Александрович Александров, сохранивший должность при новых властях.
Рядом с его домом находились два деревянных здания Ефима Михайловича Фирстова - владельца 'почтовой станции'. В большом доме с мезонином жила вся его семья, а в здании напротив располагалась конюшня.
Бизнес Ефима Михайловича сошёл было почти 'на нет' - в связи с последними событиями в 'эпоху перемен'. Однако, с объявление НЭПа Ефим Михайлович несколько 'ожил' и, даже строит грандиозные планы… Ныне же, он практически живёт извозом до железнодорожного полустанка - находящегося в шести вёрстах от Ульяновки.
Далее, два одноэтажных деревянных дома принадлежат бывшей мещанке, а ныне просто 'гражданке' Анне Ивановне Паршиной - вдове и начинающей нэпманше. В одном доме живёт она с малолетними детьми, в другом расположилось местное швейное 'предприятие' под незатейливым названием 'Игла'.
Список волостной интеллигенции можно дополнить доктором Ракушкиным - про которого я уже рассказывал, аптекарем, ветеринаром, метеорологом с заброшенной метеорической станции…
Третья, самая большая (как бы не - раза в три больше двух первых, вместе взятых) - но и, самая неблагоустроенная и запущенная улица посёлка Ульяновка, раньше называлась 'Торговая' - а сейчас носит гордое название 'Пролетарская'.
Старое название вполне объяснимо: в месте пересечения с Ямской улицей - на ней находится Базарная площадь - самое оживлённое место в округе, где торгуют как в 'специализированных' заведениях - так и с лотков или просто с рук. Местная барахолка, короче…
Новое название появилось тоже не 'с куста' или по наитию: основной контингент живущий на этой улице - это немногочисленный пролетариат, кустари-надомники, крестьяне-земледельцы и просто - люди 'вольных профессий'.
Из самых серьёзных 'специализированных' предприятий торговли, можно назвать национализированный ещё в восемнадцатом 'нефтяной склад' - раньше просто керосиновая лавка купца Королькова. Сейчас склад находится в ведении Главного управления по топливу (ГУТ) ВСНХ СССР и торгует керосином довольно скверного качества…
Гофно - надо сказать по правде, а не керосин!
Улица Пролетарская упирается в плотину через реку Тёщу, с запущенным прудом - на противоположной берегу которой и располагается собственно, остановленный и растащенный до последнего гвоздя, бывший чугонолитейный завод братьев Баташёвых… Ныне от него осталась лишь одна плотина да сами и, ныне добротные здания цехов завода - видно на века сработанные крепостными крестьянами.
Остальные 'улицы' официальных названий не имели, а местные жители обозначали их как: 'Тёщин (Чикин, Хвощёв) переулок', 'Назарьев тупик' и так далее…
Вот, такая безнадёга!
Конечно¸ я не избалован столичной жизнью в столице или просто в большом городе. Я родился, учился, и всю жизнь жил и работал в небольшом по современным мне меркам городишке - всего лишь триста с небольшим тысяч жителей…
НО, ЭТО УЖ СЛИШКОМ!!!
Попадая в неблагоприятную для себя среду, всяк уважающий себя прогрессор, в соответствии с законами жанра (исключая смертельно-фатальный случай в самом начале, конечно!), должен или поменять её - переехав в более благоприятную (например - в Америку!) или изменить среду под себя.
Что выбрать?
Из загородных 'достопримечательностей' - которые я ещё не почтил собственным посещением, можно упомянуть женский монастырь в пятнадцати верстах на северо-востоке - закрытый при Советской власти и 'стан принудительных работ' близ железнодорожного полустанка. Последний по своей сути, трудовой концентрационный лагерь для 'враждебных элементов' - буквально только 'вчера' закрытый, ещё колючую проволоку растащить не успели! Во времена военного коммунизма в нем содержались осуждённые на срок 'до окончания Гражданской войны' - было такое наказание в эпоху Военного коммунизма, числом около трёхсот.
Это был так называемый 'мягкий лагерь': хорошо зарекомендовавшие себя осуждённые (часть из них являлась жителями самой Ульяновки) могли жить в городе на съёмных квартирах, а в лагерь являться только для прохождения 'трудовой повинности'. Во время Гражданской войны, Советская Россия была отрезана от бакинской нефти и донбасского угля и, дрова стали основным видом топлива для её промышленности, транспорта и городского хозяйства.
Вот, находящиеся в этом лагере 'буржуи' и занимались заготовкой дров для диктатуры пролетариата!
***
Как казалось поначалу самая сложная проблема - обзаведение соответствующими документами, удостоверяющими мою личность на поверку - оказалась самой простейшей.
Оказывается, я попал в очень интересное время! Время, когда старая, дореволюционная паспортная система оказалась сломанной - а новая советская, еще только-только создавалась.
До большевиков в Российской Империи действовало 'Положение о видах на жительство' от 1894 года. Согласно нему, лица проживавшие по месту постоянного жительства не обязаны были иметь паспортов - достаточно было 'приписки' к месту службе или к какому-нибудь обществу… К крестьянской общине к примеру или купеческой гильдии. Наличие паспорта являлось необходимым лишь при удалении далее чем на 50 верст от места прописки - сроком дольше, чем на 6 месяцев. Женщинам, вообще паспорт был не положен - но мог быть выдан лишь с разрешения отца или мужа.
Имея на руках документ - до 1906 года он назывался 'паспортная книжка', любой подданный мог свободно перемещаться по всей территории Империи - за исключением цыган, евреев проживающих за 'чертой оседлости' и лиц имеющих судимость или находящихся под надзором полиции. Последние две категории тоже могли 'двигаться' - но только с разрешением и, с особой отметкой в документе удостоверяющим личность.
Государство было сословным - сословный же принцип, лежал в основе документирования населения. Бессрочные паспортные книжки выдавались дворянам, купцам и чиновникам. 'Податному' же населению, в зависимости от обстоятельств и 'личностей', выдавались на руки документы трёх видов:
1) 'Паспортные книжки' на срок в пять лет - если нет задолженностей по платежам. При просрочке оных же, документ отбирался полицией.
2) Удостоверение личности на один год - вне зависимости от долгов перед частными лицами или задолженности в казну.
3) 'Вид на отлучку', так же - на один год. Такие чаще всего выдавались лицам, не достигшим совершеннолетия...
Ну, заграничные паспорта - это отдельная 'песня', думаю про них здесь неуместно - не по делу рассказывать…
Естественно, придя к власти, большевики - стремящиеся разрушить 'весь мир насилья, а затем…', первым делом отменили сословное деление населения, а значит - уничтожили всю паспортную систему Российской Империи.
'А, затем' - что взамен?
Внутри России царила разруха, развал и полная неразбериха в учёте хаотичных перемещений гигантских масс людей - а лидеры большевиков первым делом позаботились о введении 'Трудовых книжек'… Для нетрудящихся.
Да, да!
Воистину парадокс: знаменитая советская 'трудовая книжка', начало своё ведёт от желания новых властей уничтожить 'паразитирующие' классы - методом их перевоспитания принудительным трудом.
Документ, имеющий название 'Временное трудовое свидетельство для буржуазии', был украшен лозунгами 'Пролетарии всех стран, соединяйтесь!' и 'Кто не работает, тот не ест!' и, выдавался лицам 'живущим на нетрудовой доход' и 'использующих наёмный труд', а также - торговцам, лицам 'свободных профессий', лицам 'без определённых занятий' и прочим тунеядцам…
Лица перечисленных категорий - не имеющие подобного документа, могли подвергнуться штрафу или тюремному заключении и самое главное - без него не выдавали продуктовые карточки, а в условиях Гражданской войны - это равносильно приговору к мучительной смертной казни через голодную смерть…
К счастью, большевики - дурью маялись не долго!
Пришедшие в результате двух переворотов революционеры-теоретики, ввели всеобщую трудовую повинность и сперва считали - что 'победивший пролетариат' в особом контроле с их стороны не нуждается. Типа, рабочий класс имеет врождённое чувство сознательности и освободившись от своих оков, с головой погрузиться в созидательный труд во имя грядущего пришествия коммунизма…
Однако, недолго музыка играла!
Уже в восемнадцатом году выяснилось, что на пролетарскую 'сознательность' рассчитывать нечего: любой трудящийся умеет 'класть' на работу - не хуже представителя бывших имущих классов.
Осознав суровые реалии, большевики надо отдать им должное - мгновенно на скаку 'переобулись'!
В борьбе с так называемым 'трудовым дезертирством', снабдить 'трудовыми книжками' решено было в первую очередь именно 'гегемона' - рабочих и заодно - государственных служащих. Старорежимный паспорт у таких изымался, а на его основании выдавалась 'трудовая книжка' - которая становилась основным документом, удостоверяющим личность.
Однако, для реализации таких планов, у разорённого двумя войнами подряд государства, уже не было достаточно ресурсов. Даже в обеих 'столицах' - в Москве и Петрограде, программа полной замены старых паспортов новыми трудовыми книжками, не была реализована и, в начале 20-ых годов этот проект был свёрнут.
Дальше, эти два важнейших для каждого советского человека документа - паспорт и трудовая книжка, 'эволюционировали' по отдельности.
Так что, парился я совершенно зазря: в качестве удостоверений личности в стране функционировали самые разнообразные документы: старые паспортные книжки, виды на жительство, свидетельства о рождении и браке, служебные удостоверения, всевозможные справки и мандаты, выдаваемые различными учреждениями новой власти.
Мало того!
В соответствии с принципами 'Новой Экономической Политики' и объявленной свободой развития рыночных отношений начался хоть и короткий - но совершенно уникальнейший период в российской истории, когда её граждане были избавлены от необходимости иметь паспорт и 'привязку' к месту жительства. 'Органам управления' было ЗАПРЕЩЕННО(!!!) требовать у граждан РСФСР предъявления документов удостоверяющих их личность!
Паспорт становится обязательным документом, лишь при выезде гражданина за границу.
Удостоверение же, скорее было 'правом' чем обязанностью. Оно выдавалось на три года и, кроме личностных данных, содержало место постоянного проживания, род занятий, отношение к воинской службе, семейное положение… В отличии от царских паспортов, в нём не содержалось 'словесного портрета' - а фотокарточка вклеивалась по желанию.
Естественно я знал, что этот период продлится недолго и заранее позаботился - чтоб мои документы были в полном порядке. Как только более-менее встал на ноги - тотчас самолично съездил в уездный Ардатов и получил удостоверение личности. Тут же, встал на воинский учёт в местном волостном военкомате и, без всяких затруднений обзавёлся 'Книжкой красноармейца'…
Глава 3. Подсчитаем "рояли" и поразмышляем вслух. Глава 3. Подсчитаем 'рояли' и поразмышляем вслух.
Но первым делом, знамо дело, как только стал выздоравливать - я посетил диаконник в Благовещенском Храме и, произвёл учёт доставшихся мне 'роялей'.
Самым крутым из них разумеется, была винтовка ВСС 'Винторез' с оптическим прицелом и триста патронов к нему…
… ШУТКА!!!
Такое, только в романах про попаданцев бывает! А, здесь у нас - 'попаданец' то, конечно есть, но никакого 'романа'.
Суровая реальность!
Самое ценным конечно же, был как сам компьютер - так и, информация содержащаяся в нём и программы, находившиеся на компакт-дисках.
Думаю, сейчас самое время рассказать немного о себе…
Фамилия, имя и отчество - которые у меня были 'там', думаю, никому не интересны.
Биография же, у меня самая обыкновенная - за исключением, самого последнего её 'пункта': родился, учился, служил, работал и снова учился, женился, дважды стал отцом, выживал в 'лихие девяностые' как мог и выжил, вышел на пенсию и стал дважды дедом, занимался всякой фигнёй - пока не 'попал'…
Учился, я разумеется сначала в школе, затем в машиностроительном техникуме по специальности 'технология машиностроения'. После службы в армии устроился по специальности на наше 'градообразующее' предприятие - 'Завод сельскохозяйственного машиностроения, имени…', одновременно учась на вечернем отделении нашего единственного ВУЗа - на факультете 'Станки и инструменты'.
Проработал почти десять лет, дорос до мастера и затем начальника участка и, уже было на меня 'поглядывали' - как на молодого, 'перспективного' начальника цеха…
КАК ВДРУГ!!!
'Вдруг, откуда ни возьмись' - перестройка, гласность, демократия, развал, приватизация, два банкротства подряд…
И, звериный оскал капитализма - 'здравствуй, улица'!
А дети (их у меня уже двое было - сын и дочь) пищат - кушать и игрушек просят, а жена бухтит: 'Что за мужик такой - прокормить как следует семью не может'! Она у меня из деревенских, знаете ли: её не прошибёшь 'слезой' о потерянном смысле в жизни и, на диване - просто так не поваляешься и в жалейку ей не поплачешься.
Чтоб, мы делали без наших женщин? Вымерли б, наверное, уже давным-давно - как те мамонты…
'Погибоша, аки обре'!
Конечно, живи в 'столицах' или просто в крупном городе-миллионщике - я бы нашёл где-нибудь, какую-нибудь 'жилу', или пристроился куда-нибудь на 'тёплое местечко' и, как-нибудь - худо-бедно, спокойно, не напрягаясь особо, дожил бы до более-менее 'весёлых' времён… Однако, наш город был сравнительно невелик и, количество - как 'золотых жил', так и 'тёплых мест' - было строго лимитировано. Поэтому, я занимался всем, что подвернётся - лишь бы только иметь лишнюю 'копейку' в кармане! От попыток 'добывать' рыбу в промышленных масштабах и разведения тех же ушастых кроликов, до торговли самолично выгнанным самогоном и подержанными иномарками.
Имел 'столкновения интересов' с конкурентами - с последующими обоюдными мордобитиями, пересекался неоднократно с 'родной' милицией и представлял 'интерес' для месстных и заезжих рэкетиров-бандитов.
Законы рынка суровы!
Правда, без серьёзных последствий каждый раз: два раза лечил сломанный нос, один раз - челюсть и, заодно вставил выбитые зубы с левой стороны… Пару раз 'ночевал' в казённых наручниках в 'казённом' же доме и, разочек день провёл в багажнике частной задрипанной 'девятки'. Первые грозились посадить далеко и надолго, вторые - засунуть поглубже в жо…пу паяльник погорячее.
Ну, ничего - обошлось!
Зато, поближе к 'жирным нулевым' у меня был свой бизнес: несколько 'шиномонтажек', автомоек, СТО, два магазинчика, два бутика на рынке - торгующих запчастями, кофэшка в центре города… Даже, для своей супруги я замутил салон-парикмахерскую - когда она заскучала: дети подросли, а внуки ещё не появились. Доходу, правда с неё никого - моя, чисто 'пообщаться' ходила туда 'на работу'.
Сам же я переквалифицировался в строители: жизнь стала помаленьку налаживаться, нефть подорожала, банки начали давать кредиты и народ стал потихоньку строиться… Я это дело вовремя 'присёк' и, покрутившись сперва на пластиковых окнах, создал небольшую строительную фирму под неброским названием 'Allinclusive'. Клиент только платит деньги, получает через оговоренный срок ключи и въезжает в готовый дом. Всё остальное фирма берёт на себя - от оформления участка, проектирования до разбивки клумб и газонов на приусадебном участке. Даже, организацию перевозки вещей и празднования новоселья, можно было включить в список! Строили как у себя в городишке - так и, в областном центре и везде с неплохой маржой.
В руководстве фирмой 'Allinclusive', кроме меня был один старый строитель-архитектор и очень молодой компьютерщик-программист и, от обоих я набрался немало всяческих полезных премудростей.
Но…
Всё хорошее, имеет одно очень нехорошее свойство - быстро кончаться!
В конце 'нулевых', 'жирок' у народа как-то очень быстро куда-то исчез: мировая рецессия, мать её итти - кредиты давать перестали. Тут ещё совпало: просто старый архитектор ставший 'очень старым', тяжело заболел и скоропостижно умер, а программист - уже просто 'молодой', уж слишком о себе возомнил и пришлось с превеликим скандалом, с ним расстаться.
Короче, дела пошли так плохо, что очередной - но самый крупный рейдерский 'наезд', я воспринял с немалым облегчением! Отобрали у меня собственность, а заодно - как будто какой-то тяжёлый камень, со спины сняли.
После этого, я ещё некоторое время 'трепыхался' - но как-то без особого 'энтузизизма', как по инерции. Стимула уже нет - дети выросли, выучились, переехали в областной центр, обзавелись семьями и теперь моя помощь им уже не требовалась. Ну, а нам с 'бабушкой' и, того - что за жизнь накопили да пенсии от государства, хватает!
Всё бы хорошо, да здоровье вот всё… Ладно, не будем о грустном!
Всё больше и больше времени я стал проводить не 'активно' - ковыряясь с 'железяками' в гараже, на рыбалке или с 'ботвой' - 'во саду ли, в огороде', а… Стыдно признаться, прям - ребячество какое! Тот программист долбанный, 'подсадил' меня на компьютерные игры - как наркомана на 'иглу'. Сначала, вроде безобидно было - 'Тетрис' там, то да сё. Затем - стрелялки, стратегии, симуляторы… Не оторвёшь!
Короче, 'сел' я плотно.
Самое последнее время же, как бы уже - не лет десять, ещё одно постыдное для моего возраста увлечение: 'альтернативная история' - точнее, литература про неё. 'Попаданцы' там, 'вселенцы', 'засланцы', 'симбиоты', 'реципиенты' и, прочая мудотень…
Кто тоже интересуется - тот в теме!
Особенно, я тащился по так называемым 'заклёпкам' - по технологиям, то есть, да конструкциям всяких технических 'вундеваффлей' для наших славных предков. Сначала, просто скачивал и читал книжки - затем, появились кое-какие идеи и, самому захотелось ими с кем-нибудь поделиться.
Так я стал писателем!
Не профессиональным писателем, конечно - которому за его писанину платят деньги, а 'графоманом' - который пишет бесплатно, потому что не может не писать. Тоже, надо признаться: что-то сродни наркомании - даже, 'игрушки' почти забросил! Так, когда уже конкретно ставил своей 'музе' прогулы… Никакого 'вдохновения', то есть.
Ну, что по этому поводу сказать?
Конечно, я далеко не Стендаль, не Мопассан и даже не Самуил де Маршак… Но и не Достоевский с его нудятиной про убийцу старушек и, тем более не графоман Лев Толстой.
Хахаха!
Прикалываюсь…
***
Однако, нехорошо так долго про себя!
Итак, что тут у нас?
Так, так, так… Ага… Китайский фонарик конкретно 'сдох'… 'Сотка' вслед за ним - аккумулятор давно уже заменить надо было, да всё как-то в лом. Ну да, не беда: в 'сотовом' у меня только номера телефонов, музон, да фотки с видео - которые не успел на комп или флешку скинуть. А источник света у меня имеется: 'летучую мышь' повыше на полку компьютерного столика и, посмотрим - что у нас там за 'рояли'.
Конечно же, мы имеем компьютерный стол и сравнительно 'свежий' компьютер на нём, с кучей 'запчастей' б/у к последнему - в неизвестно каком состоянии. Я же говорил, что страшный хомячило? Если что-то в компе перегорало - я это менял и, заодно 'обновляя' - кое-что другое на более продвинутое. Старое, но ещё рабочее 'железо' я не выбрасывал, а складывал у себя в 'коморке'. Вот оно всё - аккуратно упаковано в родные коробочки, но неизвестно будет ли функционировать: читал утверждение, что вся эта электроника может работать лет по десять и даже пятнадцать, а вот храниться - не более двух…
Вот, дошёл и до старых колонок с сабвуфером под столом - эти то, по ходу, вечные! Хотя одна из них, вспоминаю, не фурычит - отчего и произошла замена.
Шарюсь дальше в левом от компьютерного стола углу, сплошь заваленного коробками: давно порядок в своём 'кабинете' не наводил - уже и забыл, что где. Вот и, драйвера к бэушному 'железу'! Правда, подбирать, если что придётся - всё в куче. Да…
Знать бы заранее - подписал, б!
А этот 'раздел', картонный ящик из под чего-то там - компакт-диски с видеоиграми: 'FIFA', 'FIFA', ещё раз - 'FIFA'… Их - 'фифей' разных выпусков, здесь штук восемь! Это от сына осталось - он до фанатизма увлекается футболом. Я, конечно тоже - но не до такой степени, чтоб ещё и виртуально в него играть…
Это, опять его - 'GTA', 'Mortal Kombat', 'Call of Duty'… Ещё, чёрт знает что… Если все перечислять - целую страницу надо, а то и две! Сначала мы с ним игры в магазинах покупали, нам их дарили, доставали, затем - появилась возможность скачивать бесплатно в Интернете.
Ну, это 'девчачьи' игры моей младшей дочери... Их сравнительно мало: 'Sims', 'Нэнси Дрю', 'Скуби-Ду' - 'игрушками' она особо не увлекалась. Серьёзная девушка - вся в маму!
Ну, а это уже мои компьютерные забавы: 'Линия фронта', 'Барбаросса', 'Ил-2 Штурмовик', 'В тылу врага', 'Сталкер'… Самый первый - лицензионный 'Сталкер'. Вот, интересный танковый симулятор, к сожалению не получивший дальнейшего развития: 'Стальная ярость: Т-34 против Тигра'. Эх, поиграть бы сызнова - это вам не убогое гов…но для диванных вояк под названием 'World of Tanks'.
Это - максимальный реализм!
' - Справа - тридцать, дистанция - шестьсот… Цель - танк противника… Бронебойным - заряжай!
Звяк, дзинь, бряк…:
- Готово!
- 'Дорожка', товарищ командир!
- Стой! …ОГОНЬ!!!
БАХХХ!!!
- Заряжай!
Дзинь, звяк, бряк…:
- Готово!
БАХХХ!!!
- Цель уничтожена - полный вперёд…!'.
Эх, хорошо!
Да, видать 'поиграть' ещё - уже не судьба… Если даже оживлю комп, тратить его ресурс на игры - преступление перед народом, за которое надо карать расстрелом. Разве что, сам вживую поучаствую - 'в реале', как говорится… Хотя, уже несколько староват буду - для простого танкиста, то!
***
Ладно, отставить 'ностальжи' - производим инвентаризацию дальше. Что в этой коробке? Снова, какие-то подписанные простым маркером, компакт-диски.
Ага… Вспомнил: это документация, что осталась в офисе после увольнения моего 'юного' компаньона-программиста - незадолго да того, как и сама фирма накрылась 'медным тазом'. Я ещё на что-то надеялся, поэтому не выкинул, а тщательно всё упаковал и перевёз сюда.
Итак, здесь пожалуй самое ценное - если не считать самого компа, конечно: компакт-диски с надписями - 'Проектирование промышленных зданий и сооружений', 'Промышленное компьютерное программирование', 'Графическое компьютерное проектирование с помощью программы 'AutoCAD', 'Строительные нормы и правила'…
Что, только у него нет! 'Компьютерное программирование дизайна одежды' и 'Компьютерное проектирование мебели', даже!
Я кое-чему у этого нашего 'Электроника' научился, конечно… Вот, например, программы для самостоятельного проектирования частных домов - 'Google Sketch Up', 'Revit' и другие, мне достаточно хорошо знакомы. А тот мне сам говорил: 'Освоите эти - освоите и, все остальные программы по компьютерному проектированию чего угодно'.
'Пиратские программы' российской фирмы '1С ' - '1С Предприятие', '1С Бухгалтерия'… Всё достаточно хорошо мне знакомо.
Того же 'происхождения' программы для автоматизированного проектирования и черчения, сокращенно САПР : 'КОМПАС-3D', 'AutoCAD', 'A9CAD'... С первой из этих программ, частенько приходилось иметь дело!
А это уже какой-то лицензионный диск: 'Nano CAD Plus'… Что за хрень? Читаю на обороте коробки:
'Nano CAD Plus' - это российская система автоматизированного проектирования, нацеленная на десятки областей применения. При подготовке 11-й версии она прошла очередной цикл полировки, реагируя на замечания растущей армии пользователей. Скорость, удобство работы, настройка под требования ГОСТ, поддержка технологии OLE, новые инструменты для разработки документации, интеграция в цифровой документооборот - это и многое другое вы найдете в нашей универсальной САПР…'.
Вот это - ваще 'роялище'!
Если конечно, им правильно суметь воспользоваться…
***
Ага… В этой большой коробке - остатки роскоши былой: вещи - принесённые из моего офисного кабинета.
Аппарат селекторной связи через IP телефон, настольная светодиодная лампа под зелёным абажуром и почти новый офисный набор руководителя класса люкс 'ROYAL CROCODILE' в коробке. Всего десять предметов, выполненных из натуральной светло-коричневый кожи с текстурной крокодиловой отделкой. Было десять - но настольным часам, ножу для бумаг и рамке для фотографий кто-то 'приделал ноги' во время переезда.
Каким-то образом в эту же коробку попал и сломанный домашний телефон красного цвета и весьма зачётного дизайна. Повертел его в руках, осмотрел со всех сторон - дунул в трубку и положил на место.
В отдельном - 'родном' ящике-упаковке, незаменимый помощник в любой конторе или офисе - лазерный принтер! Полностью заправленный, готовый в любой момент к действию: только из коробки вынь - да к электросети и компу подключи. К нему же имеется пара стопок специальной офисной бумаги - хотя этот может печатать на чём угодно: на глянцевой бумаге, конвертах, наклейках, прозрачной плёнке… Лишь бы поверхность была ровной - не то сломается! По крайней мере, мне так объясняли.
Вроде бы полностью заправленных картриджей - что в той же коробке, на полторы-три тысячи страниц текста должно хватать… Плюс, не знаю, на сколько мне хватит - уже вставленных в этот аппарат. Давно его не касался и как-то этот момент подзабыл.
Порывшись ещё, нашёл дополнительный 'бонус' - единственный запасной чёрный тонер-картридж - тюбик в специальном контейнере.
Известно, что слабым местом лазерных принтеров является печатающий барабан, но думаю - на мой век хватит… Мне ж, не типографию по распространению трудов классиков марксизма-ленинизма открывать.
Конечно, мне по любому не светит - но читал¸ что радиолюбители успешно применяют лазерные принтеры при изготовлении печатных плат - для создания 'маски' для травления. Ещё возможно нанесение надписей или изображений, на объёмные предметы - которые 'штатным' образом не помещаются в принтер. Для этого зеркально отражённый текст распечатывается на вощёной бумаге и, в нагретом состоянии - под давлением, переносится на предмет.
Хахаха!
Вспомнилось, вот… Один мой знакомый владелец фирмы 'ритуальных услуг', использовал лазерный принтер для создания надписей и изображений на металлических табличках для памятников. Для этого, в картридж заправляется специальный тонер и отпечатывается зеркальное изображение или 'зеркальный' текст. После, отпечатанный лист помещается на металлическую пластину под термопресс - под давлением и при высокой температуре, образуется устойчивая надпись и изображение на поверхности металла.
Ну, такие 'технологии', это для меня - сродни как микроскопом гвозди забивать!
***
Так, так, так…
Фи, древность какая - картонная коробка с 'бумажными носителями информации'.
Это опять же - 'наследство' от сына. Когда он в школе учился - мы ещё в 'трёшке' жили, а вот когда в ВУЗ поступил - уже в собственном доме. Жена, не позволяла мне выбросить ни одной его вещи - но рассовывала их почему-то на 'мою' территорию, хоть я и ругался! Пытался ругаться. Вот здесь и, оказалась эта коробка с его вузовскими 'тетрадками'... Сын учился на 'цветного' металлурга, что там у него? Блин, почерк - прям как у меня: ни черта не разберёшь!
Так, что там у нас…? Лекции… Конспекты… Это его курсовые проекты, черновик дипломного… Опять компакт-диски, подписанные от руки.
Ладно, потом разберёмся.
А, это что? …Ну, вот опять!
Жёнушка моя, оказывается и 'макулатуру' дочери мне подсунула! Та училась в медицинском колледже на фармацевта, потом уехала в область и поступила в медицинский ВУЗ. Там и, замуж 'выскочила' за уже 'готового' хирурга.
Что там у нас? …'Химия' сплошная! Если честно, химия - не мой конёк, хотя полным лабухом в ней я не числюсь.
Две стопки с советскими журналами 'Техника молодёжи' и 'Моделист-конструктор' аж за восьмидесятые годы - ещё отец выписывал, я бережно сохранил. Правда, здесь остатки былой роскоши и 'стопки' выглядят довольно тощими - большинство журнальных подшивок осталось в гараже.
Наконец, в самом-самом левом углу, нашёлся старый - ещё советский стабилизатор напряжения к телевизору. Сам-то 'Рубин', уже давно перекочевал на свалку, а этот сохранился на всякий случай. Тяжёлая вещь, добротная!
***
Что ещё?
Обшариваю уже ящики компьютерного стола. Целых десять журналов с кроссвордами… Ещё со школьных времён люблю я это дело, а к старости специально хотя бы раз в день - да разгадывал какой-нибудь 'ребус'. Память тренировал - чтоб оставаться 'в здравом уме', так сказать. Ещё больше подобной 'гимнастики для мозгов' - скачанной из бездонных недр Инета, у меня на 'жестяке' записано.
Опять какие-то компакт-диски… Это седьмая 'Винда', это антивирус Касперского, это какие-то программы, это какие-то 'дрова', это - неизвестно что, это семейные фото и видео… Это две флешки - первая с семейными фото, вторая с моей нетленкой - 'писаниной', то есть. Мало ли что, вдруг 'жестяк' сгорит - как уже разок было?
Единственный бумажный 'носитель информации': еженедельник - куда я заносил всякие личные данные - логины, да пароли. Много место под это дело не надо, поэтому довольно толстая книжка-тетрадка практически чистая.
В этом ящике всевозможная концелярщина: несколько различных блокнотов - совершенно чистые, школьные линейка, угольник, транспортир - со времён учёбы детей в школе остались.
Мои, уже давно на фиг не нужные документы: дипломы 'об окончании', 'корочки' - квалификационные удостоверения и прочее, тому подобное… Память об армии: комсомольский значок с 'винтом', значок за классность, знак 'Гвардия'… Последний я не заслужил, ибо - два года провёл в кадрированном танковом полку, а чтоб попонтоваться - перед дембелем купил с рук.
А дембельский альбом, стало быть - в семейной архиве остался…
Логарифмическая линейка в синем картонном футляре - наследство от отца, я даже не забыл, как ею пользоваться! Шариковые ручки, половина из которых не пишет - это я точно знаю… Увеличительное стекло - лупа, в смысле… Маркеры, фломастеры - давно не пользовался, должно быть уже высохшие. Скотч, ножницы, простые карандаши, большая коробка цветных карандашей - внуков пытался научить рисовать, да должно быть ещё слишком 'мелкие' были - сюда отнёс до лучших времён.
Взгрустнулось…
***
Некоторое время сидел, невольно прислушиваясь. Казалось, вот-вот сейчас из семейной спальни донесётся весёлый детский гомон и голос 'бабушки':
' - Мужики! Кушать то, будете? Дед! Хорош за своим компом тупить - шагом марш, бегом в столовую!
А я отвечу:
- Ну, если есть чё вкусненького - то мы с 'мужиками', не отказались бы!'.
Эх! Как она готовила, моя Королева…
Фамилия у неё такая в девичестве была - 'Королёва', стало быть.
Вытер тыльной стороной ладони невольно выступившую скупую мужскую слезу и продолжил инвентаризацию 'роялей'.
***
Опять 'взгрустнулось' - хоть ревмя плачь!
Весь серьёзный инструмент у меня в гараже остался. Здесь же - так, по мелочи чё подшаманить, чтоб далеко не идти.
Нож-резак с выдвижным сегментированным лезвием - думаю пригодится, шестиметровая китайская рулетка, пара отвёрток, пассатижи, набор надфилей, небольшой молоток, синяя изолента - необходимый элемент для любого апгрейда…
Хахаха!!!
Гайки, болтики, винтики, шайбочки, гвоздики, саморезики - каждый в своей пластиковой баночке.
Штатовский мультитул в чехольчике для ношения на поясе - многофункциональный нож фирмы 'Leatherman'. Нержавеющая сталь, 17 инструментов. Зять на днюху, как-то раз подарил - когда он ещё не был зятем, а только им стать собирался. Он у меня - хирург и, имеет - прямо-таки маниакальную страсть ко всему колюще-режущему!
В этом ящике всё по электричеству: довольно 'продвинутый' цифровой мультиметр - прибор для измерения нескольких параметров электрического тока, резиновые перчатки, небольшие мотки проволоки в цветной изоляции... Две новые евро-розетки, одна бэушная, такая же вилка… Переходник… Патрон электролампочки. Сама 'лампочка' - светодиодная, в коробке. Мощность - 135 Ватт, а потребляет всего пятнадцать…
Может, Ильичу подарить - чисто поржать?
У меня вот тут кой-какие лекарства - чисто для себя, если прямо 'на рабочем месте' прихватит. Не знаю, подойдут ли для продления жизни вождя мирового пролетариата - да и, не уверен - стоит ли вообще. Ну, а раз не знаю и не уверен, значит - засунем эти пилюльки куда подальше.
К сожалению антибиотиков нет, только 'стариковские' - сердечные да болеутоляющие лекарства… Деклофенак в ампулах, витамины 'Дуавит', глицин и тому подобное.
***
В правом от компьютерного стола углу, под накинутым сверху всевозможным бесполезным шмутьём - железный ящик с проводами, с вольтметром и амперметром на боку и несколькими переключателями - самодельное зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов, подаренное шурином-самоделкиным…
Ээээ…
Даже не знаю, зачем он здесь а не в гараже! Должно быть, по запарке кто-то занёс - сын или зять, когда переезжали, а потом обратно вынести в лом было. Напрягши память, обрадовался - определённо этот 'рояль' мне пригодится.
УХ, ТЫ!!!
Знал, конечно - но всё равно, когда 'добрался' и в руки взял - вставило не по-детски.
Когда наш 'Завод сельскохозяйственного машиностроения, имени…' во время трёх 'прихватизаций' и после двух банкротств дербанили все кому не лень, я тоже не удержался и урвал малую толику. Имел такую возможность: я уже почитай - начальником цеха был.
К моменту 'переноса', от той 'толики' осталась совсем уж крошечная толика - сложенная сейчас в правом от компа углу. Эти вещи очень 'нежные', хрупкие и требуют особенно деликатного обращения - поэтому хранятся здесь, а не в гараже - где они могли подвергнуться воздействию сырости. Когда я их поочерёдно брал в руки, у меня аж внутренний мандраж какой-то начался, в жар бросило и 'в зобу дыханье спёрло' - чем угодно клянусь. Как у влюблённого мальчишки - в первый раз дотронувшегося до некоторых 'сокровенных мест' предмета своего вожделения…
Во… Стихами заговорил, пенёк старый!
Это, ещё советский - совершенно новый измерительный инструмент: несколько штангенциркулей с глубиномером на подвижной раме, шкалой Нониуса для отсчета долей миллиметров (цена деления 0,02 мм.) и фиксирующим винтом, который зажимает рамку на штанге.
В принципе, штангенциркули у любого токаря или слесаря есть…
Но, не в 'этой' жизни!
Для более точного измерения, а также измерения углов, применяются такие измерительные инструменты, как микрометр и угломер - с тоже, двумя шкалами - основной и 'нониусом'. Имеются здесь кронциркули и нутромеры - соответственно для измерения наружных и внутренних размеров деталей.
Другой специальный, разнообразный контрольно-измерительный инструмент: поверочные линейки разной конфигурации - двухсторонние, трех и четырехгранные, угловые и эталонные плитки, измерительный индикатор… В отдельном деревянном ящике - калибры, шаблоны, щупы…
***
Опять же, фирма 'Allinclusive' у меня была строительная и на память от неё остались кой-какие соответствующие инструменты: пара нивелиров, теодолит и лазерный дальномер… Естественно, всё громоздкое от них (треноги и 'линейки') - осталось в далёком будущем, в гараже стало быть.
Самая дорогая вещь среди них - строительный ультразвуковой дефектоскоп. Не пожалел денег в своё время - купил после первой же претензии клиента насчёт качества.
Короче, резумирую: я 'упакован' на хорошее конструкторское бюро, с опытно-экспериментальный цехом вкупе! А если мне ещё и, удастся 'запустить' компьютер - то я один по 'производительности', буду подобен небольшому научно-исследовательскому институту. Конечно, с 'атомным проектом' мне одному не совладать, но вот…
Ладно, про это подумаю как-нибудь потом.
***
Нашёл три тысячи российских рублей: должно быть заначка от жены - когда 'заначил', убей не помню!
А это откуда?
Набор крючков в специальной пластиковой коробке: от самых маленьких 'заглотышей' - до самых крупных 'стерляжьих', под каждый размер - свой специальный отдел. На вскидку, всех вместе, как бы - не под сотню штук будет.
Набор зимних блесен для ловли в отвес.
Три катушки лески-жилки разного диаметра и цвета: одна уже начатая, две совершенно новые…
Если честно, не помню историю появления здесь принадлежностей для рыбной ловли.
УПС!!!
А про тебя я, уж совсем - было дело забыл, дружок…
Привет из 'лихих девяностых'!
Этот титановый ломик и 'газовик' - переделанный под стрельбу мелкашечными патронами, я нашёл на 'поле боя' после одной хорошенькой разборки - где мне в последний раз нос на бок свернули и пару зубов выбили. Чуть позже, к последнему стал проявлять нездоровый интерес подросший сын и, я ликвидировал этот револьвер методом утопления в ближайшей же речке.
А, вот ломик сохранился!
Оценивающе покачал в руке: здесь, килограмма полтора - если не больше. Интересно, где здесь ближайший пункт приёма цветмета и почём в нынешнее время титан? Может хватит грошей - чтоб до Гитлера добраться и свернуть ему его лебединую шею?
Хахаха!!!
Мой солдатский кожаный ремень с медной пряхой - в котором дембельнулся. Не поленился, потёр первой попавшейся под руки суконкой и, серпасто-молоткастая звезда засияла пуще прежнего.
***
И, наконец - вот она!
Винтовка Снайперская Специальная - ВСС 'Винторез', в разобранном виде хранящаяся в специальной сумке-переноске от завода производителя. Ну и, триста патронов к ней… Извиняюсь - было триста, сейчас уже должно быть где-то около двухсот.
Счас я её выну, соберу, заряжу и поеду в Германию всех будущих главарей Третьего Рейха отстреливать! Начну с Геринга - как с наиболее 'крупной' мишени…
ХАХАХА!!!
Шутка.
Это не боевая 9-ти миллиметровая 'бесшумная' винтовка русского спецназа, а 'Винторез-СХ' - её действующий макет, так сказать. 'Охолощённое' оружие - 'свето-шумового действия', которое может купить каждый… Если деньги, конечно имеются: стоит такое 'удовольствие' в районе 75 тысяч целковых - тот строительный дефектоскоп мне дешевле обошёлся.
От боевого, охолощённый 'Винторез' отличается стволом с двумя 'рассекателями' и, несколько испорченным затвором. Патроны, тоже естественно - холостые, без пули.
Это мне сын на днюху как-то подарил - за что я горячо поблагодарил, а моя благоверная его целый год при каждой встрече 'пилила' за зряшную - по её мнению, трату таких бешенных денег. Настаивала продать и вернуть сыну деньги - но, во-первых подарки не продают, а во-вторых - должно же быть в частном доме, хоть какое-то оружие?
Чтоб, хотя бы вспугнуть - если кто с нехорошими намерениями во двор залезет?
Конечно же, сын мне подарил эту дорогую игрушку не просто так - с перепуга какого-нибудь.
Как-то одно время я сильно увлёкся видеоигрой 'Сталкер' и, 'Винторез' в ней был моим любимым оружием. Я частенько без всякой задней мысли, конечно, восхищался вслух этой 'вундерваффлей' от русских оружейников и, страстно изъявлял желание из неё пострелять 'в реале'.
Вот, любящий сын и исполнил мечту почтенного родителя!
Где-то на половину - скажем так…
Я с год, если не соврать, с этой 'игрушкой' носился - як дурень какой в вышеванке, да з писаной торбой. Из рук её практически не выпускал: стрелял в гараже и во дворе, на рыбалку с собой брал - хвастаясь перед приятелями своей неимоверной 'крутизной', разбирал и чистил чуть ли не каждый день. Разгрузку специальную под этот девайс купил, камуфляж… К сожалению, они остались висящими в шкафу гаража. Патроны покупал пачками, даже дополнительно, пару более ёмких - на двадцать, а не на десять патронов - магазинов от автомата 'Вал'. Оптический прицел приобрёл - в комплектацию при продаже, он не входит.
Потом, как-то остыл, засунул в этот угол под ящики с инструментом (чтоб злоумышленники не стырили, если в моё отсутствие залезут!) и, последние лет пять - практически вообще не вспоминал про свой 'Винторез'.
Теперь, вот вытащил, собрал и теперь сижу - думаю: ну и что с ним делать? Конечно, под боевой переделать - дело не хитрое…
Кажется!
Хорошо, переделал, заменив ствол и исправив каким-то образом затвор… А где брать патроны? Здесь, даже пресловутый 'промежуточный' патрон нормального калибра в 'три линии' - мне не светит, по причине стойкой любви наших военных и производственников к винтовочному патрону с рантом. Про 'девять миллиметров' же - можно даже не заикаться.
А вовсе неплохая была бы штуковина арийцев отстреливать!
- Мечтать - не вредно, вредно - не мечтать…
Вздохнул, разобрал, упаковал и снова засунул эту игрушку подальше от глаз.
Ну, вот кажется и всё.
Согласен - не густо, у меня с 'роялями'! Знать бы заранее, я бы ТАКОГО(!!!) сюда натащил… Как представил, у меня, аж губа до пола свесилась и, как по водостоку после хорошего ливня - слюна по ней ручьём побежала!
***
Потихоньку, помаленьку - каждый день понемногу, я начал 'прибираться' в диаконнике: откуда только мог, убирал с 'роялей' компрометирующие надписи, все диски с играми сжёг в поповской печке, оставив только пустые коробки из-под них из прозрачного пластика. Глядишь, пригодится где.
С собой постоянно стал носить нож-мультитул в чехле на поясе, самый маленький штангенциркуль - тоже в чехольчике, блокнот попроще, простой карандаш с 'чинилкой' и ластик. Вот жалко только - наручных часов среди 'роялей' не оказалось…
Да кто ж знал?!
Я б запасся тогда парой ящиков.
***
Естественно, как и подобает всякому уважающему себя попаданцу, всё время 'легализации и адаптации' я провёл в размышлениях на тему:
ЧТО ДЕЛАТЬ?!
Мысль просто затихариться в этой глуши, жениться, устроиться работать управдомом и 'спокойно встретить старость', я отмёл с ходу… 'Натура' я деятельная и, это претит чисто органически! К тому же, для меня это вопрос принципиальный - обязательно надо помочь предкам.
НАДО!!!
Итак, вопрос 'что делать?' отпал как хвост у вымершего древнего ящера - но, вопрос 'как?' остался. Как помочь предкам избежать таких громадных потерь в будущей Великой Отечественной Войне?
Рассмотрим имеющиеся у меня варианты.
'Стандартная' альтернативка: попаданец берёт в руки набитый инфой ноут и каким-то образом добивается встречи со Сталиным - где эту самую 'инфу' ему и, выкатывает - словно арбуз из багажника 'Жигулей'.
Буквально перед самым 'переносом' скачал, начал читать - но не закончил: Игорь Кулаков 'Программист Сталина'.
'Вождь всего прогрессивного человечества' - почитав инфу, посмотрев кино из будущего (особенно 'шедевры' Никиты Михалкова), поиграв в 'стрелялки', 'бродилки' и 'стратегии' - удивляется, впечатляется и проникается! Он перестаёт голодоморить вверенное ему население и геноцидить гениальнейших стратегов и талантливых учёных - с не менее талантливыми конструкторами и инженерами.
Первые, читают план 'Барбаросса' в подлиннике (или в переводе на русский) - за (наиболее оптимальный срок вписать. Авт.) до его разработки и, правильно расставляют все три стратегических эшелона Красной Армии, в 'стратегической' же обороне.
Последние же, по подсказке попаданца и по приказу резко подобревшего к ним Иосифа Виссарионовича - разогнавшего сцаными тряпками все 'шарашки', усиленно пилят всеми видами советских напильников командирскую башенку на 'Т-34', 'промежуточный патрон' и повсеместно штампуют пистолет-пулемёт 'ППС-43' вместо кастрюль и примусов…
В результате, вероломно вторгнувшиеся '22 июня, ровно в 4 утра' фашистские полчища огребают сполна люлей уже у Бреста и хвалённый германский 'Блицкриг' накрывается всем известным 'мохнатым' предметом… Война заканчивается уже осенью 1941 года - парадом Красной Армии 7 Ноября на Зеленой лужайке перед Белым Домом…
Хотя конечно, возможны варианты.
Картина, 'несколько' утрированная - но в целом хорошо узнаваемая, да?
В принципе, встретиться с товарищем Сталиным проблемы нет: сейчас такое 'интересное' время - что без пяти минут Вождя, можно встретить свободно прогуливающимся по московским улицам…
Вот только, мне такое 'счастье' никуда не упиралось!
Я прочёл великое множество достаточно серьёзных книжек по истории соответствующего периода, прожил довольно-таки длинную и достаточно насыщенную событиями жизнь, научился мал-мал разбираться в людях, чтоб понимать: всё это - галимейшая из всех галимых хреней, галиматья.
И вовсе не из-за страха перед пресловутыми 'сталинскими репрессиями'!
Ну, начнём с того, что именно сейчас Сталин ещё не Вождь - а всего лишь один из вождей 'топ-десятки'. Термин же 'сталинские репрессии' - не совсем исторически точно передаёт суть происходящих в стране политических процессов. Конечно, согласен - 'жертвам' этих 'процессов' не легче, но всё же надо быть объективным: большевистское руководство в 20-30-40 годы, это не есть какое-то единое, монолитное целое! Это совокупность группировок - осуществляющих словами Черчилля, 'схватку бульдогов под ковром'.
Внутриполитическую борьбу, то есть.
Эти группировки - 'внутрипартийные мафии' другими словами (думаю, зачастую связанные с всевозможными зарубежными центрами влияния), враждовали меж собой, заключали временные перемирия, союзы… Тут же их нарушали.
Представьте себе ринг, без рефери - но с несколькими десятками боксёров, каждый из которых стремиться пробиться к центру невзирая ни на какие правила…
Бббррр!
Такое, знаете ли 'кубло'!
'Репрессии' же - это был их наиболее распространённый способ выяснения отношений друг с другом, ослабления конкурирующих 'мафий', очищения мест для своих или 'нужных' людей. Конечно согласен: под этот кровавый 'замес' - часто попадали люди абсолютно невиновные, непричастные никаким боком, чисто случайно оказавшиеся 'рядом'. Ну, или просто - выполняющие роль знаменитого 'козла опущения'.
Группа Сталина - всего лишь одна из таких группировок-мафий, далеко не единственная и, даже в ней самой происходила ежедневная и ежечасная борьба не на жизнь - а насмерть, всевозможных 'подмафий' за место рядом с 'телом'. Пытаться как-то влиять на Вождя или на принимаемые им решения - означает вызвать к себе зависть, ревность, острую обеспокоенность и неизбежные меры противодействия других 'центров' влияния…
Не одного Сталина это касается, кстати!
Попаданцу пробиться, к примеру - к последнему Николаю-Недержанцу, было бы даже - не в пример куда сложнее.
Человеку, не набившему себе холку в закулисных баталиях, рядом с товарищем Сталиным делать абсолютно нечего…
Сожрут вместе с потрохами и косточками!
Кто-то ещё имеет желание, с 'набитым' ноутом явиться пред ясны очи Вождя всех советских литераторов, ботаников и физкультурников?
Я - НЕТ!!!
Ещё, вот такие соображения.
Если я прямо сейчас припрусь к Вождю с 'ноутом', то он - ознакомившись с 'инфой' про будущее - может что-нибудь такое выкинуть, что… Даже, боюсь себе представить все варианты! Первое, что в голову приходит: Сталин самоуспокаивается - типа, всё равно же он станет 'самым главным сусликом в этом огороде' и, проигрывает 'по очкам' тому же Троцкому…
А, почему 'нет'?! Да, запросто!
Лучше ли будет русскому народу при Льве Давыдовиче - чем при Иосифе Виссарионовиче? Некоторые сомнительные моменты в биографии 'Льва революции' и его не всегда хорошие деяния (мягко сказано!) в русской Братоубийственной войне - вопиют-таки, что не факт - далеко не факт.
И, что мне в такой ситуации делать? Ждать до тридцать восьмого года, когда Сталин перестреляв конкурентов, станет единственным Вождём? Или ждать сорок первого - когда он, став Верховным Главнокомандующим, обретёт всю полноту власти?
Опять же, поймите меня правильно: я не сталинист, не антисталинист - я реалист!
Для меня Сталин однозначно 'плохой', так же как для любого школьника - плоха строгая учительница, или для подчинённого - требовательный начальник. Стоит только в курилку любого успешного предприятия зайти и постоять немного там - можно 'такого' про вышестоящее начальство услышать…
Уши в трубочку свернутся!
В армии служили? Ну и как чаще всего солдаты называют требовательного сержанта или офицера, в подразделении или воинской части которых - царит не 'бардак', а дисциплина, чистота, порядок и одни лишь только - 'уставные' взаимоотношения?
Подскажу - если не служили и не знаете: очень нехорошо называют!
Не очень толерантно и даже весьма не политкорректно… Хотя возможно - некоторым особо 'продвинутым' понравилось бы.
А почему в случае с товарищем Сталиным всё должно быть как-то иначе?
Ну, это лично мои 'тараканы' - кому не интересно, тот может перелистнуть страницу.
***
Согласен - возможно, я чего-то не понимаю…
Но, для меня 'мировая история', это - непрерывные гонки-скачки государств, цель которых не победный финиш - а сама возможность в этой 'гонке' участвовать. Судьбу проигравших можно узнать, погуглив 'вымершие или исчезнувшие народы'.
Ещё имеется один такой 'небольшой' нюансик: из-за особенностей географии, рельефа, климата, соседей по 'забегу' - условия 'скачек' для разных народов неодинаковы. Кому-то выпала ровная дорожка на ипподроме, кому-то - 'сильнопересечённая местность', с 'естественными препятствиями'. Под 'дорожками' я подразумеваю географические, природно-климатические и исторические условия. Ведь даже самому тупому лесному ёжику понятно (если он не ортодоксальный российский либерал, конечно), что 'скакать' меж ёлок по нашим сугробам в валенках - да в тридцатиградусный мороз, несколько сложнее - чем в деревянных башмаках меж виноградниками, где-нибудь в провинции Шампань.
Сам по себе народ политической воли не имеет и, 'скакать' он никуда не будет: 'оно' ему просто-напросто - даром не надо!
На этом и проколись коммунисты-идеологи: пролетарии став 'гегемонами', после работы не в библиотеку бежали изучать работы классиков - а в ближайшую пивнушку, чтоб напиться там вдрызг и в хлам.
На этом же прокололись и либералы-рыночники, причём два раза - в феврале 1917 года и в августе 1991-го: получив власть и свободу предпринимательства - 'креативный класс' предпочёл раздербанить всё нажитое при Самодержавии или тоталитаризме и, свалить за бугор.
Однако, у любой 'чудо-тройки' есть свой 'жокей' - национальная элита, то есть.
Так уж человеческое общество сложилось - это не хорошо, это не плохо, это - ФАКТ!!!
Элита обязательно имеет какие-то свои 'элитные' понты: болезненно обострённое тщеславие, неистребимая страсть к роскоши и неимоверные политические амбиции - она, просто так сидеть на месте и 'ждать у моря погоды' не будет… Ей, обязательно надо 'двигаться', иначе элита перестанет быть таковой!
Вот он то - 'жокей', оседлавший народ и, задаёт направление и темп 'гонки'.
'Демократия'?
Ну, это вы своей бабушке рассказывайте - глядишь, по причине любви к вам она поверит. Я же, как 'реалист' знаю: 'демократия', это - политтехнология, один из способов оседлать народ. Лошадь думающая, что она скачет по собственной воле - проделывает это гораздо резвее… Корова убеждённая, что кормят её исключительно из-за любви к ней - лучше доится и чаще телится. Это давно уже было замечено и умными элитами взято на вооружение.
'Жокей' которому досталась ровная дорожка на ипподроме, может и пожалеть своих 'лошадок' - всё равно у него все преимущества, ему торопиться-спешить некуда. Тот же, которому достались скачки по буеракам да колдоёбинам, оглядываясь - должен периодически нахлёстывать своих 'пристяжных да коренника': не для того, чтоб опередить - чтоб, критически не отстать хотя бы!
Ведь, сзади надвигается ТЬМА!!!
Тьма исторического забвения для проигравших в гонке народов… А значит и, их элит.
Поэтому, в русской истории периодически появляются такие личности как Иван Грозный, Пётр Великий, Сталин… 'Мы отстали от развитых стран на пятьдесят, на сто лет. Мы должны пробежать это расстояние за десять лет, иначе нас раздавят!' - любому из них можно было приписать эти слова, не одному лишь персонажу замыкающему список.
Ещё, вот…
Как я уже говорил, 'жокей' нахлёстывающий 'птицу-тройку' - чтоб та не отставала, это вовсе не один какой-то один, вполне определённый правитель - а олицетворение какого-то 'коллективного' разума правящей элиты. А чего хочет элита любой нации? Высокий уровень жизни - возвышающий её над 'быдлом', удовлетворения неимоверно раздутого тщеславия (чаще всего выражающаяся в страсти иметь предметы роскоши) и осуществления политических амбиций.
Не скажу в каком веке - но русская элита заметила, что по всем этим 'показателям' - она конкретно просела перед западноевропейской. О причинах первоначального отставания мы говорить не будем, если угодно - валите всё на трёхсотлетнее 'монголо-болгарское иго'.
Что делать?
Можно сбежать на Запад: невозвращенцы, диссиденты и прочая подобная публика - давно были известны, а не только со времён построения 'развитого социализма в отдельно взятой стране'. Однако, все сбежать не могут - на Западе своей элиты хватает и, за места у кормушки там тоже - идёт жесточайшая конкуренция.
Да, к тому же быстро выяснилось: 'уровень жизни' и степень свободы', поднять побегом на Запад возможно и удастся - а как же 'тщеславие и амбиции'? Ведь, кто такой был в Московии князь Курбский, к примеру?
ОГО-ГО!!!
Правая рука самого царя! А кем он стал в эмиграции? Так - гов…но какое-то на палочке: если бы не его переписка с тем же Иваном Грозным - про него бы никто и не вспомнил.
Жажда - ничто, имидж - ВСЁ!!!
Второй путь для выполнения мечты элиты: жить 'как на Западе' и, при этом удовлетворить своё тщеславии и исполнить амбиции - устроить на Руси западноевропейские порядки, то есть. Три раза пытались: в первое Смутное время - 1598-1612 года, с Февраля по Октябрь 1917 года, ну и в наши 'лихие девяностые'. И все три раза, это приводило к краху государства. А без государства, оказывается и, не 'элита' это вовсе… И, кровь у неё, как выяснилось - не 'голубая', а как и у простого 'быдла' - красная и очень хорошо впитывается в наш тощий суглинок!
Третий путь опробовали при Петре Великом и Сталине: 'Нам нужна Европа на несколько десятков лет, а потом мы повернёмся к ней задом'. Петр хотел сказать, я уверен - что не меняя в целом устройство государства и общества, надо перенять у европейцев их научно-технические и культурные ништяки.
Опять же, пробовали два раза - при Петре и при Иосифе, довольно успешно пробовали - надо признаться. Но, увы нам: после ошеломляющего всех молниеносного рывка - одышка, переход с галопа на шаг, 'застой' и, вновь - отставание…
Вот так и живём: видать - 'планида' у нас, у русских, такая!
И у 'нерусских' - живущих на этой территории тоже.
***
Однако, 'вернёмся к нашим баранам'.
У меня довольно большой жизненный опыт... Да, вот он - совсем недавно приобретённый опыт, в результате общения с 'коллегами' на Форуме альтернативной истории. Из-за всяких пустяков, из-за каждой 'заклёпки' - так ожесточённо грызёмся, что хоть святых выноси! И каждый считает, что он прав именно он и, каждый хрен кому уступит хоть в малом. И мне, кто-то будет сказать, что Сталин послушно - как 'бот' какой, будет следовать моим рекомендациям?
ХА-ХА-ХА(!!!) три раза.
'Послезнание', говорите? Послезнание это, как 'палка о двух концах' - можно распорядиться им по-разному. Захочет ли Сталин, ознакомившись с 'инфой' в ноутбуке - просто отразить 'Блицкриг', или захочет к тому же - принять 'последнюю республику' в состав СССР? А мне какая разница: погибнут братья моего деда под Москвой - или под Парижем, положим?!
Ведь Сталин, это не просто 'Сталин' - это выразитель интересов правящей в СССР элиты. Он не может всё решать единолично, наплевав на мнение своих - хотя бы ближайших сподвижников. А вдруг воспользовавшись 'послезнанием', наша элита решит: раз нельзя сделать 'у нас' как 'у них' - давайте сделаем так, чтоб везде было одинаково!
Понятно, про что я?
Нет, Виктор Резун, конечно же - пида…рас… Причём, в самом плохом смысле этого слова. Но, надо быть объективным во всём: пида…рас он умный и, даже у такого пида…раса - могут быть некоторые дельные мысли!
История, начального периода Великой отечественной войны, действительно - настолько мутна и, я столько прочёл про него противоречивого… Вот на моём жёстком диске почти нет художественных фильмов - зато множество скаченных или скопированных книг по истории. Львиную долю в них занимает, именно история Второй мировой войны.
Но, у меня до сих пор не сложилось единой, ясной 'картинки'!
Один историк вполне убедительно пишет, что дело было так… Другой, не менее убедительно - что эдак… Третий приводит вполне убедительные доводы из 'рассекреченных' архивов МО РФ, что первые два - долбо…ёбы и, всё обстоит совершенно по-другому… Четвёртый, пятый, десятый… Чем больше я читаю про начальный период войны - тем меньше про него понимаю.
Вот, совсем незадолго до 'попадоса', прочёл одну довольно аргументированную и, следовательно - убедительную статью. Мол, начни немцы войну дней на десять позже - разгром Красной Армии был бы ещё более сокрушающим. И мол, да: при таком раскладе, Гитлер имел бы шанс до зимы захватить Москву а, возможно - победить во Второй мировой войне в целом.
Ведь тогда, второй стратегический эшелон РККА и часть третьего - были бы не 'на колёсах' в момент начала 'Барбароссы' (интересная картинка: Сталин в нападение не верил - но формировал и перебрасывал к границе целые фронты!), а на границе. Какого-нибудь решающего превосходства над Вермахтом, это бы всё равно не дало и эти войска - были бы разгромлены вместе с Первым эшелоном в Приграничном сражении. Тогда бы некому было, например, участвовать в Смоленском сражении: 20-я, 21-я, 22-я, 16-я и 19-я армии, оказались бы в многочисленных котлах на Украине и в Белоруссии и…
Вместо изнурительного сражения у Ельни - победный бросок Панцерваффе к Москве: дорога на столицу открыта!
А если Сталин по моему 'совету', начнёт передислокацию этих армий как раз на эту пару недель раньше?
И что, прикажите, с такими мыслями я должен 'рекомендовать' Сталину?
Я ЗАПУТАЛСЯ!!!
Не, поймите меня правильно!
В принципе в том, что Сталин и большевистская верхушка хотели создать 'Всемирную республику Советов', я не вижу ничего особо предосудительного. А Резун (и ему подобные), является пида…расом не потому, что написал об этом свой опус - а потому, что не указал в нём, что Сталину было у кого 'учиться'. В то время вовсе не Россия или Китай являлись самыми крупными государствами на Земном шаре, а Британская Империя - 'империя, над которой не заходит Солнце', с её 800 миллионами населения. Франция, кстати - хоть и не называлась официально 'империей', не намного от Британии отставала в части захвата 'последних провинций'.
Всегда, изучая какое-то явление, надо сравнивать его с ближайшими 'аналогами' - иначе это и, не исследование вовсе - а 'натягивание совы на глобус'!
Так почему осуждают Сталина, если он планировал осуществить то, что 'в реале' осуществили предшественники Черчилля и Даладье - создать 'Республику Советов', над которой 'не заходит Солнце'? Почему им можно, а нам нельзя? Отчего такая предвзятость в наш век - век толерантности и политкорректности?! Почему, американцам разрешается вводить 'ограниченный контингент' в любую страну - вплоть до Афганистана, который от них на другой стороне Глобуса, а для нас - у которых эта страна находится 'в мягком подбрюшье', то же самое считается чем-то предосудительным?
Что это ещё, за двойные стандарты от пейсателя-разоблачителя 'коварных' замыслов?!
Резун, достаточно много внимания уделяет Тухачевскому, которой 'пёр' на Варшаву - но не допёр до неё, по причине врождённого слабоумия… Согласен - нехорошо это! А почему, этот пида…рас ни слова осуждения не сказал в адрес Пилсудского - незадолго до этого шедшего на Киев и захватившим его?
Многие мои современники, вслед за эти гов…нюком, очень любили считать многочисленные советские танки и самолёты. Типа, всё это доказывает агрессивность советской внешней политики… Хорошо, давай тогда посчитаем: сколько стали ушло на наши танки и сколько на британские или американские крейсера, линкоры да авианосцы. Или, чё: танки для захвата Мира, а линкоры - для установления вечного мира на всём Земном шаре?!
'Большие государства всегда ведут себя как бандиты, а маленькие ведут себя как проститутки, пытаясь ублажить большие', - не нами было придумано! Это сказал сам Бисмарк, ещё очень задолго до Ленина, Троцкого, Сталина и вообще - большевиков!
Так почему русский 'бандит' должен отличаться от других бандитов более миролюбивым поведением?
Другое дело, что я - будучи свидетелем распада СССР, считаю создание 'Всемирной республики Советов' бесперспективным делом. Нельзя объять необъятного: любая империя - как бы она не называлась, рано или поздно развалится. И американская империя никуда не денется: первые 'симптомы' развала у 'Статуи свободы' - были, как говорится уже на лицо - как проваливающийся нос у сифилитика.
Лично я считаю: у нас территория от Бреста до Владивостока, с несметными природными богатствами - чем уже не готовая 'сверхдержава'?! Зачем нам ещё какие-то 'последние республики'?! Нам не самоубиваться надо - пытаясь помочь построить социализм чёрным африканским каннибалам, а наоборот - плодиться и размножаться, с целью заселить наши необъятные пространства как можно плотнее. Ибо чем больше плотность населения - тем быстрее окупаются дороги, короче 'рычаги' логистики, эффективнее экономика и следовательно - выше уровень жизни.
Да, кому интересно моё мнение…
***
Ну, это я сильно отвлёкся!
Значит, 'классический' вариант: 'попаданец с забитым инфой ноутбуком и Сталин' - отпадает.
Ещё вот, одна 'метода' - вычитанная в 'Жерновах истории' Колганова и некоторых других подобных произведениях: 'попаданец-карьерист'.
Стать чиновником или военным и, потихоньку двигаться вверх по служебной лестнице - кое-что 'корректируя' в истории, сглаживая некоторые 'шероховатости'. Одна из любимых книг по альтернативной истории, кстати - раза три перечитывал!
Заманчиво, заманчиво… Заманчиво, чёрт побери!
Однако, этот план, при всех его несомненных плюсах - имеет один существенный изъян: здесь нужен соответствующий бюрократический опыт. Опыт выживания среди чиновничьей братии и, мало того - опыт делания успешной карьеры госслужащего.
У меня такого 'опыта' нет и, я не уверен - что обладаю соответствующими к тому способностями. По моему глубокому убеждению: стать чиновником, ментом или бандитом - можно только обладая врождённой к тому предрасположенностью. Конечно, часто бывает так - что, мы даже не подозреваем об своих возможностях…
Так, что ж делать?
Нет, попробовать конечно можно - но я больше чем уверен, что застряну где-нибудь на 'среднем' уровне и, не смогу на что-нибудь существенно влиять.
Не, так не пойдёт…
А чего я вообще хочу?
Цель?
Ну… Давай, наверное, начнём как-нибудь поскромнее. Просто - уменьшение людских потерь в Великую отечественную войну - дальше будем посмотреть.
Конечно же, тогда способ осуществить эту цель - 'заклёпки'. Опять же, приведу в пример пресловутую 'командирскую башенку' на Т-34… Поможет ли улучшения обзорности на основном нашем танке, сократить наши потери в Великой отечественной войне?
БЕЗУСЛОВНО!!!
Раньше заметил противника - раньше выстрелил: убит не наш танкист - а немецкий, который позднее - уже не убьёт другого нашего танкиста, артиллериста или пехотинца. Блицкриг закончился чуть-чуть раньше, Вермахт прошёл чуть-чуть меньше на Восток… Было сожжено на одну русскую деревню меньше, было убито в ближайшем овраге или в далёком концлагере, на одну сотню мирных жителей меньше… И это всего лишь ОДИН(!!!) наблюдательный прибор на танке. А в совокупности это может дать МИЛЛИОНЫ(!!!) спасённых человеческих жизней.
'Промежуточный патрон'… Сможет ли улучшений характеристик стрелкового оружия Красной Армии, способствовать уменьшению потерь её бойцов?
ЕЩЁ, КАК!!!
Советское военное руководство, вовсе не было каким-то ретроградным. Все двадцатые и тридцатые годы, шёл один конкурс автоматических винтовок, за другим… Результат?
Во время самой кровавой в истории войны, основным ручным оружием бойцов Красной Армии оставалось 'стреляющее копьё' - знаменитая 'мосинка' образца тысяча восемьсот 'лохматого' года, с гранёным штыком.
Причина - всё тот же 'русский трёхлинейный патрон', с которым - предназначенным уже только в качестве пулемётного или для снайперских винтовок, Россия вступила в двадцать первый век! Он, изначально не был предназначен для ручного автоматического оружия - в основном из-за своей избыточной мощности, габаритов и гильзы с 'закраиной'.
А если каким-то образом убедить ('как?' - это уже другой вопрос) военное и политическое руководство в необходимости принятия на вооружение промежуточного патрона? Уверен: улучшенными симоновскими или токаревскими самозарядками (или даже штурмовыми винтовками - автоматами), уже к сорок первому году удастся перевооружить - если не всю пехоту, то хотя бы стрелков 'первого стратегического эшелона'. Это, как-бы 'нивелирует' подавляющее превосходство Вермахта в единых пулемётах - 'выкашивающих' наши боевые порядки в атаке и 'прижимающие' их к земле при обороне.
А возможно и большее!
Конструкторов-оружейников можно будет перенацелить на пулемёты и, возможно - удастся наконец разработать, принять на вооружение и поставить на 'поток' нормальный станковый пулемёт, вместо устаревшего ещё в Первую мировую войну двухколёсного 'Максима'. А может и, что-нибудь вместо ручника Дегтярёва у нас будет - который тоже далеко не 'айс'.
Вообще-то, танки и 'стрелковка' - это ещё не так актуально…
А если серьёзно, какие были основные изъяны в техническом вооружении Вооружённых сил СССР - до и, во время войны?
Ууу… Это мне калькулятор нужен - чтоб, всё подсчитать! Деревянные счёты хроноаборигенов, здесь задымятся и обуглятся.
Ну, а самые существенные? Колёсные, полноприводные тягачи - это раз, специализированные самолёты-разведчики и корректировщики огня артиллерии - это два, радиосвязь хотя бы уровня 45-го года - это три…
'Командирская башенка'? Да, конечно: улучшенные приборы наблюдения для всех видов боевой техники - это четыре. Естественно, ко всему этому требуется - хоть мало-мальский опытный обслуживающий и ремонтный персонал.
Хм, гкхм… А я не намного замахиваюсь?!
Ладно, главное начать - а, там видно будет.
***
Так, что? Реализуем третий вариант - 'попаданец-главный конструктор'?
В отличии от чукчи - я не только писатель, но и читатель!
Примеров литературного творчества, где попаданец становится главным запильщиком 'заклёпок' у Вождя, больше чем достаточно: 'Лоханка' Сергея Калашникова, 'Дизель решает всё' Михаила Маришина… Что-то ещё - так сразу не вспомнишь. Против обыкновения, зная биографии большинства выдающихся конструкторов техники и оружия сталинской эпохи - стать главным конструктором, это самый лёгкий путь для попаданца!
Классический пример - Яковлев. Потренировавшись на 'кошечках' - на планерах, то есть, он строит в 'кроватной мастерской' крошечный самолётик - авиетку. Затем ещё один - уже покрупнее. Один из его учебных самолётов попался на глаза и понравился Сталину…
С этого момента - вертикальный взлёт 'вверх'!
Можно и ещё проще.
Доводилось читать такую историю… По-моему, в мемуарах опять же - авиаконструктора, Шаврова.
Дело было так: в секретариат наркома авиапромышленности Кагановича позвонили якобы из секретариата наркома обороны Ворошилова и, приказали принять и выслушать инженера Сильванского с проектом истребителя… Ну и затем, естественно, 'помочь материально' - реализовать проект в металле.
Так, вот: по одному звонку из обыкновенной коммуналки(!), того самого 'конструктора'(!!), было создано конструкторское бюро. А для 'реализации' проекта, авантюристу был предоставлен целый авиационный завод(!!!) в Новосибирске.
Вот только самолёта у 'инженера' Сильвинского не получилось. Несмотря на потраченные огромные средства, для мягко скажем - не слишком богатой страны, построенный самолёт всё никак не хотел взлетать.
Самое интересное, что никто в результате не 'пострадал'. Ещё одной 'жертвы кровавого режима' не случилось, потому видать, эта фамилия - 'Сильванский', так малоизвестна в истории нашей страны… Чего не скажешь о других 'гениальнейших' изобретателях-конструкторах! Бекаури - с его радиоуправляемыми катерами и танками, Гроховский с его 'воздушным цирком', Курчеревский с его 'динамореактивными' пушками…
Да, разве всех упомнишь?!
Все эти, безусловно - очень талантливые авантюристы, кончили плохо: их репрессировали (конечно, далеко не всех) по всевозможным, порой - довольно экзотическим статьям.
Хм, гкхм…
Что-то я очкую!
По-моему, здесь такая же 'беда' - как и с 'попаданцем-карьеристом': среди 'главных конструкторов' в СССР - идёт острая конкурентная борьба за 'место под Солнцем', в которой любые средства хороши. Как и в любой стране, впрочем. Только в 'любой стране' проигравшие разоряются и на оставшиеся средства становятся обычными владельцами табачных лавок без всяких претензий, а у нас бывает - 'ликвидируются', методом внесения в организм 'лишнего' свинца.
***
Итак, подведём некоторые итоги: попаданец, метящий в 'кресло' главного конструктора - кроме всего прочего, должен быть:
Во-первых: отмороженным на всю голову типом - чтоб на такое решиться.
Во-вторых: достаточно 'пробивным' малым - чтоб, 'протолкнуть' своё изделие в серию.
В-третьих: наглым, подлым, беспринципным ублюдком - не останавливающимся не перед чем, вплоть до письменных доносов на конкурентов.
В-четвёртых: иметь незаурядные организационные способности, уметь эффективно организовать работу своих безымянных 'негров' - инженеров, конструкторов и технологов своего КБ.
В-пятых: иметь реализуемую в тех условиях - при существующем оборудовании, технологиях, материалах и квалификации работников, идею самой 'вундерваффли'.
На последнем, кстати, многие 'гении' и прокалываются: изобрести то - всё что угодно можно, хоть 'Звезду Смерти' Дарта Вердера!
А вот реализовать… Абсолютное большинство 'гениальных изобретений' расстрелянных при Сталине 'гениальных конструкторов', просто на просто - опережали своё время и, не могли быть реализованы при том технологическом уровне.
Именно такими - 'успешными' главными конструкторами, были на мой взгляд Яковлев, Шпитальный, Грабин, Котин… Последний, вообще был родственником наркома обороны Ворошилова - большей 'пробивной' силы, в природе не бывает.
Забыл вот ещё про авиаконструктора Микояна - за которым стоял целый партийно-семейный клан…
Вообще - классический случай!
Невольно поёжился, как от мороза… Ну и, как мне с такими 'акулами-людоедами' тягаться? Я то - самый обыкновенный! Проглотят и, не заметят - кого проглотили.
Не, это тоже не мой путь!
***
Остаётся очень редкий в соответствующем жанре тип прогрессора - 'попаданец-тихушник': делаем добро и кидаем его в воду.
Ээээ… Ээээ…
Сказать по правде, 'романа' про такого я и не помню - чтоб привести пример. В большинстве произведений про моих коллег-попаданцев, главный герой весь на виду и, мало того - он как бы кричит, перед всеми рисуясь: 'А посмотрите, какой я УМНЫЙ!!!', 'А вот посмотрите, какой я КРУТОЙ!!!'. Геномодифицированный продукт - прям какой-то: всё знает, всё умеет - ни в чём не сомневается и ничего не боится. Ну, прям - помесь 'Википедии' и Терминатора.
Так, с чего начнём?
А какой у меня есть опыт? Опыт рабочего, инженера, технолога, руководителя производства и… Бизнесмена! 'Мелкого и среднего' бизнесмена - с опытом выживания средь бурных волн 'девяностых'. Сейчас, как раз самое начало НЭПа: эпохи, в чём-то очень похожие друг на друга.
Где? В столицу переехать? В губернский город - в Нижний Новгород?
Надо хорошенько подумать… Не сторонник я столичной жизни, сказать по правде. Да и 'прогнёт' меня под себя большой город, не настолько я силён - вспомним бессмертный фильм Бодрова 'Брат'. Проше и реалистичнее будет маленький городишко прогнуть под себя и устроить сообразно своим задумкам. Хотя, всё это надо ещё хорошенько обмозговать!
Так, так, так…
Как крутиться будем?
Создаём какой-нибудь 'кооператив'? Ну, конечно - не частное предприятие же: впереди отнюдь не 'жирные' нулевые - а наоборот голодные тридцатые! НЭП ликвидируют вместе с его 'носителями', а 'кооператоры' вполне себе благополучно просуществуют до самых 'кукурузных' пятидесятых.
Вот только сперва о непромокаемой 'крыше' надо побеспокоиться - правило номер один во все времена!
Глава 4. "Как Фигаро - то здесь, то там".Глава 4. Как Фигаро - то здесь, то там.
В самом начале июня, я вроде бы окончательно выздоровел и, уже было подумывал явиться пред ясны очи товарища Анисимова Фрола Изотовича. Ибо, не видел другого способа 'стартовать' - как только после его мощного 'пинка', под мой до сих пор тощий зад… Но до последнего, стоически выдерживал паузу: оказаться в роли просителя у власть имущих - не самый лучший способ начать любую более-менее успешную карьеру.
Есть риск навсегда остаться в 'шестёрках'!
Как оказалось не зря: означенный руководящий товарищ сам ко мне заявился и, сперва побалабонив на отвлечённые темы - слегка нетерпеливо и даже несколько капризно, поинтересовался - когда же я выполню своё обещание.
Включаю ненадолго 'тупого': иногда бывает очень полезно - если не переигрывать, конечно:
- Если честно не припомню, товарищ Анисимов - когда, где и что я тебе обещал… Может, напомнишь?
Вижу - закусил губу: обидчивый мы значит. Слышал, слышал народную молву: обидчивый и вспыльчивый - застрелить на месте может, но быстро-отходчивый.
- Товарищ Свешников, ты пообещал отремонтировать мой автомобиль!
По собственному жизненному опыту знаю: если человек пристрастился к своему персональному авто то потом на 'лоховозе' ездить (на трамвае или автобусе) - ему конкретно в лом. Не говоря уже про бричку с запряжённой клячей - на которой он сюда явился и сидит теперь со мной за столом, швыркая 'чай' из каких-то особо духовитых трав. А значит, можно 'с него верёвки вить' - если умеючи.
Главное, не борзеть через край!
- Вот, как…? - призадумываюсь, - должно быть бредил - возвратный тиф же, сам должен понимать, товарищ Анисимов.
После, опять же - небольшой театральной паузы, хлопаю себя по лбу:
- Ах, да! Вспомнил: обещал посмотреть твою 'лохматину'… Ну, если обещал 'посмотреть', значит - посмотрю. Кстати, а как насчёт твоего обещания написать книгу для молодых красноармейцев?
Смущается, краснеет - даже глазам своим не верю, но внутренне как-то даже рад - что я вспомнил:
- Дык, я это… Ну, как его - пишу, значится, помаленьку… Товарищ Ксенофонтова, тудыть её в качель, да через коромысло - так шибко медленно печатает, из-за своего буржуазного происхождения и классовой несознательности!
Уже доводилось мне общаться с этой дамой (дворянского кстати, происхождения), поэтому охотно ему верю: скорее всего - это не профессиональная секретарь-машинистка, а 'самозванка-любительница' - объявившая себя таковой ради продовольственного пайка и покровительства властей в лихую годину. Печатает поди, двумя пальцами - как интернетовский тролль из постсоветских пэнсов, только что освоивший комп.
- Давно бы выгнал, так заменить некем! - разводит руками.
***
Действительно, кадровый вопрос - ну, просто бЯда для новой власти! Если человек грамотный, он как правило - 'неправильного' происхождения и, на кой-какие должности не подходит. Если же кандидат происхождения правильного - значит он неграмотный и, опять же - должности не соответствует. Так что, очень часто имеет место своего рода 'дублирование': начальник - 'правильный', а его зам - 'грамотный'.
Фролу Изотовичу крупно повезло: его замом был человек не только грамотный - но и правильный… Его правая рука - Борис Александрович Конофальский, имеет революционный стаж с тысяча восемьсот лохматого года и, в Ульяновку попал не доброй воле - а был выслан под полицейский надзор после Первой русской революции 1905-07 годов… Светила бы Сибирь однозначно - но по причине обретённого в застенках Самодержавия туберкулёза, ему выбрали местность с более щадящим климатом.
Что интересно, частенько встречаются и подобные мне, которых в зависимости от обстоятельств называют то - 'примазавшимися', то - 'перековавшимися'. Отец Фёдор был прав: все зависит от отношения к новой власти (у многих из 'бывших' - неприятие Советов, просто на лице написано) и от риторики. У меня с этим всё в порядке: я за 'Государство рабочих и крестьян', не только болтал языком - но и кровь проливал на 'белопольских фронтах'! Это обстоятельство, вообще ставило меня - поповича, на одну доску с большевиками.
Эх… Если бы у Серафима Свешникова - под которого я 'кошу', был бы ещё дореволюционный 'стаж' в РСДРП!
***
Прочитав представителю власти пятиминутную лекцию о крайне необходимости такого рода литературы для повышения боеготовности РККА и подбодрив сообщением, что - 'сейчас в писатели лезут все, кому только не лень', я сделал вид, что глубоко призадумался.
- Я так понимаю, Фрол Изотович, ты меня приглашаешь к себе на работу шофёром?
- Ну, да! - обрадовался, - поручик то тот, такой сволотой оказался - жаль, не пристрелил вовремя, эту белогвард…
- Условия?
- Чаво? Ах, да… Да, ты не боись - не обижу: паёк и жалование - всё как положено совслужащему.
Вид у него при этом такой - ну, прям будто 'златые горы' обещает! Дополнительно давит мне на совесть, укоризненно качая головой, аж блики от вспотевшей лысины - солнечными зайчиками по углам шмыганули:
- Хватит то на шее у отца сидеть, Серафим - подаяниями от несознательно-тёмных старух жить. Пора на службу Советской Власти устраиваться!
Вот, тип, а?! Себя и Советскую Власть, не разделяет… Глядя в глаза, с резоном отвечаю:
- А я и, не собирался 'шее' у родителя долго сидеть! Мне предложение получше твоего поступило.
- 'Получше моего'?! - захлопал очами, - это от кого, ж?
- От товарища Каца! Ему начальник 'ВОПСа ' на полустанке нужен.
За всем этим стояло, хоть и улыбался я как можно почтительнее: 'Мне, красному командиру - к тебе в шофера идти? Практически в холуи?! А ты берега случайно не попутал, утырок лысый?'.
И, он это прекрасно понял.
***
Действительно, такое событие имело место быть: буквально вчера, меня посетил главный волостной мент и сделал мне это весьма заманчивое предложение - от которого я видимо не смогу отказаться. Приличный паёк, небольшое - но стабильное денежное содержание, казённое обмундирование… Льготы там, туда-сюда… Немаловажно, что положен и, вполне легальный короткоствол системы 'Наган'.
ВАУ!!!
Чес слово не брешу!
В эти лихие времена - когда убить могут чисто за ношенные аглицкие ботинки с нестиранными обмотками, иметь ствол - жизненно важная необходимость!
Осторожно, через приёмного отца навёл справки: работа - не бей лежащего, только писанины много. Шестнадцать бойцов под началом и ни одного более-менее грамотного! Это охранное подразделение, до сих пор существует больше по привычке и бюрократической нерасторопности: раньше на Ульяновском полустанке хотя бы склад с дровами для паровозов охраняли, а сейчас - кроме собственно станционного имущества да, полупустых складов с кой-каким барахлом местных крестьян, кустарей, да начинающих нэпманов - больше ничего нет. Достаточно один-два раза в день проверять, как охранники службу несут, да 'канцелярию' вести.
Конечно, товарищу Кацу и самому можно со всем управиться - да здесь, по ходу, работает один неписанный 'закон': одна бюрократическая структура плодит другую - в надежде спихнуть на неё часть своих обязанностей.
Грех не воспользоваться!
Единственный минус - до станции довольно долго пешком топать, а личного транспорта у меня - нет и, не предвидится…
Или, 'предвидится', всё же?!
***
Вижу, настроение у нашего волостного 'царька' падает: он конечно по должности выше Каца - но напрямую приказать тому не может. Только 'договориться' как на базаре: разные ведомства - что вы хотели!
Взаимоотношения Анисимова и Каца, забегая немного вперёд скажу, напоминали взаимоотношения двух 'закадычных' - но бывших друзей, которые изо всех сил стараются показать окружающим, что между ними по-прежнему - дружба, 'не разлей вода'.
Однако, не даю его надежде кататься не на старорежимной бричке - экспроприированной неизвестно когда и у кого, а на того же происхождения антикварном автомобиле, умереть. Я, как бы в задумчивости от вставшей передо мной дилеммы, проговариваю:
- Ещё вот надо у нас первичную ячейку Российского коммунистического союза молодёжи (РКСМ) создать…
Выжидающе заглядываю ему в глаза и… И… И, 'выстрелило'!
- Так, можно ж всё это совместить, - горячо заговорил товарищ Анисимов, сильно вспотев, - числиться будешь по ведомству товарища Каца начальником охраны станции, а у меня…
Предупреждая предложение стать его персональным водителем, я сделал несколько брезгливое выражение на морде моего лица и, тот чуток промедливши - вдруг выпалил:
- Заведующим гаража!
Уже теплее! Что не говори, заведующий гаража - фигура солидная и, с простым персональным шофёром-холуём - имеющая мало общего. Мой высокопоставленный наниматель продолжает:
- Да, ты мне его только сделай - а ездить любой может. Даже я, было дело - сам пробовал!
- Согласен: 'кататься' и медведя можно выучить. Вот только после таких 'медведей' - ремонтировать надо!
- Дык, ремонтировать ты будешь, а ездить я и сам могу. Ну, или на шофёра кого-нибудь из наших - из тех кто побашковитей, выучишь.
Сделав вид, что польщён - тут же махнул рукой:
- А не один ли хрен? Всё равно в два места одновременно мотаться: автомобиль ремонтировать, шофёра тебе учить, да ещё и с местной молодёжью заниматься! Ведь, товарищ Крупская на Первом Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи говорила…
Бла, бла, бла…
Откровенно зеваю:
- Разорваться напополам предлагаешь, Фрол Изотович? Или, даже натрое?! Я тебе, товарищ Анисимов, не Фигаро вовсе - а сознательный комсомолец!
Категорически мотает головой:
- Да, что там 'мотаться', - махает руками, потеряв терпение меня слушать, - съездил с утра, проверил чтоб бойцы все трезвые были, да чтоб все пломбы на месте и, назад.
- 'Съездил'?! - с лёгкой издёвкой переспрашиваю, - ты ещё скажи - 'на аэроплане слетал'.
- Да зачем же 'на аэроплане', - чешет лысый череп, - сперва тебе свою бричку с Федькой буду давать… Ненадолго!
- 'Бричку', - фыркаю презрительно, - экая невидаль - бричка твоя.
- Я ж говорю 'сперва'! А как моего 'француза' сделаешь…, - конкретно 'зависает'.
- НУ?!
Решившись, махает обречённо:
- Чёрт с тобой - чтоб, ездить на станцию будешь брать автомобиль. Токмо, когда мне он не надобен, не чаще одного раза в день и ненадолго!
На сей раз, озадаченно 'чешу репу' уж я:
- Заманчиво, заманчиво…
- Два пайка и два оклада - ты подумай, Серафим!
- Очень заманчиво, чёрт побери!
- …И, хоть весь день потом своей 'молодёжью' занимайся!
Озорно подмигивает, прелюбодей лысый:
- У нас, знаешь, какие девки есть?! - показывает размер женских грудей, - …ВО!!!
Знаю, знаю - проходу мне не дают, ваши 'девки'… Особенно, их мамаши. Правда, именно таких сисек, ни у одной не видел - кроме твоей секретарши, лживый обманщик!
Отвечаю, как можно серьёзнее:
- На себе не показывают, товарищ Анисимов!
Вскочив, как будто в сильном волнении, я заходил туда-сюда - наподобие товарища Сталина на ближней даче, в конце июня 1941 года. Остановившись, напротив Председателя волостного Совета, я задал наводящий вопрос:
- А что на это скажет товарищ Кац? Он согласится, чтоб я одновременно на двух должностях числился?
Фрол Изотович грохнул кулаком об стол, аж самовар подпрыгнул:
- Эту жид… Хм, гкхм… Товарища Каца я беру на себя!
Ух, как ему хочется заполучить персональный 'членовоз' под жо…пу!
Походив ещё немного и, видя, что ещё немного и он 'взорвётся' - как паровой котёл с наглухо приваренной крышкой, я наконец принял решение:
- Конечно, сразу в трёх местах успевать - это архитрудно для одного человека…
- Пых, пых, пых…, - вижу, уже кобуру лапает.
- …Но не в обычае комсомольцев, бояться каких-то трудностей! Я согласен, товарищ Анисимов.
- УУУФФФ…
Облегчённо вздыхает и протирает не первой свежести платком, истекающий потом лысый череп:
- С тем 'контриком' как-то легче было, чем с тобой, товарищ Свешников! Ну, поехали в 'гараж' - своего 'француза' тебе покажу…
- Нет! Поехали сначала всё оформим, как положено - у тебя и у Каца, а затем - к 'французу'.
Со времён 'лихих девяностых' доподлинно знаю, что уже оказанная услуга ничего не стоит. Только головой от удивления качает:
- Какой ты… Чёрт с тобой, поехали - сперва оформим! Давай-ка ещё по чашке чая - уж больно духовитый он у вас!
Тонко намекаю:
- Жалко только 'пустой' он, без сахарку.
- Да вот, кусочек рафинада есть, - достаёт из кармана что-то в тряпочке, - угощайся, товарищ Свешников!
- Что ж, раньше молчал, товарищ Анисимов? Ну, спасибо - уважил, век сахару уже не видал!
Не считая мёда, конечно - который где-то доставал для 'ангела', мой названный отец.
От кускового сахара, разламываемого специальными щипчиками, летели почему-то синие искры…
***
Это было удивительное, ни на какое другое не похожее время!
Минимум бюрократических проволочек с одной стороны и непроходимые 'эвересты' - их же, с другой. Если не знаешь неких тайных 'горных троп', конечно.
Ну, до 'эверестов' мы ещё дойдём…
На работу брали по одному лишь заявлению и 'классовому' чутью и, увольняли по ним же. Чем, многие 'гегемоны' и пользовались: устраивались на работу, получали аванс и тут же увольнялись, чтоб через час устроиться на другую работу и получить ещё один аванс…
И, никакой ответственности!
Да, безработица конечно… Но высококвалифицированных специалистов - как всегда дикая нехватка и, если ты им назовёшься - весь мир в кармане!
В личной жизни, такие же коллизии: женили и разводили в течении написания заявления в ЗАГСЕ: вечером можно было законным образом жениться, а утром после первой брачной ночи - уже развестись, чем многие 'любвеобильные' - но несознательный граждане и, злоупотребляли.
По крайней мере, так рассказывали - лично сталкиваться, мне пока не доводилось.
***
На обе работы-службы я устроился в тот же день - вообще без проблем: заведующим 'гаража' у Анисимова и, начальником станционной ВОПС - под началом начальника волостного отдела управления НКВД Каца Абрама Израилевича.
Хорошо, что предусмотрел этот момент и, заранее со стальным пером и чернильницей поупражнялся - а то был бы хорош, 'гимназист'! Оформился на две должности - написав два заявления и, приготовился к получению 'плюшек'…
Но, тут же выяснилось, что меня слегка 'надули'!
Кроме сильно потёртого офицерского 'Нагана' (то есть с самовзводом, в отличии от солдатского) - что мне под расписку выдали тут же в волостном НКВД, правда в относительно целой кобуре, всё 'обмундирование' ограничилось лишь петлицами синего цвета, да жестяным значком на фуражку в виде красной звезды на фоне двух перекрещенных винтовок. А я то рассчитывал на будёновку…
Хахаха!!!
Прикалываюсь… Нет, я рассчитывал на какие-никакие - но сапоги, ибо мотать каждый раз обмотки - меня уже конкретно достало!
В ответ на моё возмущение, товарищ Кац развёл руками и с кристально-честными глазами, выдал:
- Время для Республики очень тяжёлое, мы все так ходим - кто что достанет!
Ага, особенно ты - весь в 'коже', как Змей Горыныч трёхмоторный… Но, скандала поднимать не стал - расписался в получении, повесил 'Наган' на гимназический пояс, а значок приколол на такого же происхождения фуражку. Ну, а петлицы пришью дома.
Тут же получил аванс… Конечно, на знаменитые 'червонцы' раскатывать губищу было бы крайне наивно: их, в этой глухомани и 'на лицо' никто не видел - а кое-кто про них даже и не слышал. Выдали кучу новых совзнаков - 'расчётных знаков', номиналами от 5 до 500 рублей, образца 1921 годов.
Ну, хоть не 'керенками' - за что огромное спасибо!
Поддержал в руках первую полученную после попадалова зарплату: крайне низкое качество купюр - что бумаги напоминающей газетную, что самой печати… Печать только на лицевой стороне, на обратной - просто орнамент. Бог, ты мой…
Мой принтер печатал бы деньги качеством намного лучше!
Жаль, краски с собой мало прихватил.
Естественно, 'двойной' аванс в карманы моего 'галифе' не помещался и товарищ Анисимов, пожалев, выдал мне свой старый портфель - с которым я почувствовал себя каким-то товарищем Бываловым, из ещё не снятого 'старого' фильма 'Волга-Волга'. Этот неизменный атрибут советского бюрократа, так при мне и остался и, служил верой-правдой ещё очень долго-долго.
С 'пайком' примерно такая же лабуда. Вместо продуктов питания на руки, мне выдали талоны на питание в местной столовой при волостном Совете. Причём, не 'двойной' паёк за две должности, как я вначале предполагал - а 'всего лишь' усиленный.
Узнаю родную власть, с её обещалками насчёт холявы при 'коммунизме'!
Правда, чуть позже я разобрался и несколько утешился: 'Усиленный' паёк - есть суть привилегированный, если говорить своими словами. Такой паёк полагался лишь самой верхушке местной волостной 'элиты' - в которую кроме самого Анисимова, Каца и Конофальского - ветерана борьбы с Самодержавием, входил волостной военком, судья и ещё буквально пара человек.
То есть, меня в эту самую 'верхушку' приняли!
Ещё я узнал, что товарищам Анисимову и Кацу, их 'усиленный паёк' доставляют прямо на дом и решил, что чуть позже - добьюсь такой же поблажки.
***
Ну, что ж… Время как раз обеденное, поэтому решил тут же 'отовариться' - то бишь, пообедать.
- 'Война войной, - сообщил я жизнерадостно товарищу Анисимову, - а обед по расписанию'!
Тот, хотя и просто 'сучил' ногами - как жеребец в предвкушении случки, показать мне своего 'француза' - но с готовностью согласился с этой вечной солдатской мудростью.
Мнилось мне, что столовая для привилегированных - должна быть пуста, но она поразила своей многолюдностью. Да, блин - опять же знакомые, до какой-то 'рандомной' боли, черты: там где 'холява' - там всегда многолюдно!
Власть действительно, пока ещё не 'забронзовела', поэтому товарищ Анисимов честно отстоял со мной очередь и кушал за общим столом - где кроме нас принимали пищу ещё с десяток 'личностей' из совслужащих. Товарищ Кац же, свалил домой, предупредив - что ждёт меня после обеда у себя в кабинете, для сдачи-приёмки дел по должности начальника охраны станции.
Позже я узнал, что где-то на две трети - это такие же 'совслужащие', как мордовороты из '12 стульев' - голодающие дети Поволжья… Таковы реалии времени - перманентный бардак на всех уровнях!
Впрочем, кормили достаточно сносно - каша даже пахла мясом, а в супе плавали редкие жиринки. И, довольно вкусно, надо признать!
- Кто готовит? - спрашиваю.
- Ну, прям скажи и готовить некому…, - с набитым ртом прочавкал Фрол Изотович, - апосле 'хозяивов', думаешь - мало ихних холуёв без дела осталось?
- Ах, да…
Видимо, какие-нибудь бывшие повара какого-нибудь буржуя, помещика или купца - теперь для народных властей вовсю стараются. Интересно, они хоть в кастрюли 'товарищам' не плюют?
Обслуживала в столовой тоже - судя по 'выправке', бывшая прислуга бывших 'хозяев жизни'.
Ещё одно разочарование за день: не знаю как в Москве и конкретно - в Кремле, а в нашей Ульяновке - 'усиленность' пайка, на поверку оказалась наличием лишнего куска чёрного хлеба, половине 'ржавой' селёдки, да небольшому кусочку сахара-рафинада к чуть подкрашенному чем-то коричневым 'чаю'.
- Да! Не разжиреешь, однако! - в конце обеда, резюмировал я, - с вашим 'усиленным пайком'…
- А зачем тебе 'жиреть'? - вполне резонно удивился товарищ Анисимов и не преминул пообещать новых 'плюшек', - к зиме, говорят, по четверти керосину дополнительно будут выдавать - работы то у нас 'бумажной'… Ой, сколько много!
- Да, - согласился я с ним, - лишний керосин в хозяйстве, не помешал бы.
***
По согласованию с Отцом Фёдором я начинаю сооружать потайной схрон в диаконнике для 'телепорта' - для своего компа и прочих 'роялей', то есть. Задачка ещё та: в маленькой комнатёнке, разместить вообще крохотную - да так, чтоб как можно незаметней было. Компьютерный стол пришлось развернуть поперёк и, переделать его - избавив от боковых ящиков.
Я к чему это?
Естественного освещения в диаконнике не было и приходилось жечь невообразимое количество жутко воняющего керосина, вызывая тяжкие вздохи своего названного отца - явно не входящего в топ самых богатых людей на этой планете.
Чтоб, больше не возвращаться к теме…
Хотя в схроне было невообразимо тесно - при работе на 'клаве' локти стены задевают, а сидеть приходилось на ящиках с контрольно-измерительным инструментом - подложив под задницу сидушку от офисного 'вертящегося' кресла (само кресло я уничтожил методом разборки и сожжения его пластмассовых частей в печке), но разместить удалось всё! Удалось и, сделать довольно сносную вентиляцию: так что если провести электричество - за компом можно будет работать в довольно комфортабельных условиях.
При этом, для 'постороннего' глаза не было видно, что диаконник с 'двойным дном' - специально обследовать, измерять снаружи и изнутри или 'обстукивать' стены надо.
Быстро попаданческий роман пишется - да не так быстро дело делается: на всё про то - у меня ушло почти полгода…
***
После обеда, принимал дела у начальника волостного отдела управления НКВД в его же кабинете. Чтоб дело происходило без бюрократической волокиты, к которой 'в последнее время' стал склонен товарищ Кац - глава местной администрации тоже изъявил желание поучаствовать в этом 'процессе'.
Премного, кстати, ему благодарен за это!
Сперва казалось, наши желания - побыстрее оформить моё вступление в должность, с желаниями главмента совпадают… Подвинув в моём направлении кучу бумаг в картонных папках с завязочками, тот 'по-простецки' сказал:
- Расписывайся и забирай свою 'канцелярию', товарищ Свешников!
- Э, нет! Сперва я её почитаю, товарищ Кац - а потом распишусь, если всё в порядке.
- Стоит ли уподобляться царским чинушам, - вопрошает с изрядной патетикой, - дрожащим над каждой закорючкой?
Товарищ Анисимов тоже что-то там в невпопад ляпнул.
- СТОИТ!!! Царский чинуша дрожал от низкопоклонства к начальству, а я - от классовой сознательности и ненависти к угнетателям трудового народа.
Эти двое переглянулись и, видимо посчитав меня - более упоротым чем сами, больше вопросов ко мне не имели и не мешали досконально изучить документацию.
Мешало, что оба дымили махрой своих самокруток просто безбожно и, болтали про всякую ерунду, отвлекая внимание. Надо сказать, 'бумаготворчество' в Советской России ещё было в самом зачаточном состоянии, поэтому я разобрался в 'хитросплетениях' списков, ведомостей, приказов и письменных распоряжениях достаточно быстро…
Часа вполне хватило.
Нашёл и предъявил предшественнику несколько неточностей. Товарищ Кац, полез было в бутылку - но товарищ Анисимов рявкнул на него, набычив вмиг покрасневшую шею и, тот - хотя и недовольно поглядывая на меня, их собственноручно исправил.
- А теперь поедем на саму станцию, - предлагаю, - надо проверить личный состав, табельное оружие по списку, сохранность пломб на складах, зачитать приказ о моём назначении перед строем… Всё, как положено!
Прокашлявшись и отведя глаза ненадолго куда-то в сторону, главмент сделал встречное предложение:
- Это лучше проделать с утра: сейчас там из личного состава только дежурная смена - начальник караула и четыре бойца. Утром же - утренняя поверка и развод.
Вижу, ему нужно время, чтоб прикрыть кое-какие свои 'косяки'…
В принципе, чёрт с ним - мне же легче! Рамсывать с местным начальством из-за каких-нибудь их мелких прегрешений (крупные в этой глухой полусельской местности, невозможны априори), я не собираюсь - это означало бы прыгать на собственных же яйцах.
- …Пока же, я предлагаю товарищу Свешникову ознакомиться с автомобилем, - в оконцовке предложил мой, теперь уж непосредственный начальник, - ну, а вечером - 'обмыть' должность!
- Сразу две, - с готовностью уточнил мой самый главный 'босс' - Анисимов, - две должности обмыть надо!
По рассказам местных знаю: эти двое пьют редко, но много! Правда, надо отдать должное - головы не теряют, под заборами не валяются и в запой надолго не уходят.
- Да, я не прочь!
Предложение начальника, а тем более - сразу двух, не только закон для подчинённого, но и руководство к действию:
- Где гуляем?
- У Сапоговой в Трактире, где ж ещё?! К тебе - так Отец Фёдор кадилом прогонит: он у тебя хоть и мракобес - но мужик боевой, расстрельной стенки не побоялся… БУГАГАГА!!!
Не, чисто лошади - так ржать!
- А моих двух авансов хватит? - спрашиваю, без всякой надежды 'спрыгнуть'.
- Если не хватит - Софья Николаевна добавит, - опять ржут хором, - она к Советской Власти добрая!
Вот так и, начинается в стране коррупция… С 'доброты'!
- Ну, тогда без разговоров - гуляем, - решаюсь, - сам пить не буду - врачи после контузии не велят.
- Слышали, а как же, - сочувственно притихли оба, - да! Не повезло тебе, товарищ Свешников… Сильно не повезло!
Ну, это кому как!
***
Местных хроноаборигенов немало удивляет, что я не пью и не курю. Это действительно, очень странно выглядит в то время - когда самогон не пили лишь разве лошади да грудные младенцы, а о вреде курения только начинали догадываться (в лучшем случае) - а о 'пассивной' его разновидности и, вовсе - знать не знали! Поэтому, я уже давно распространял слухи, что вследствие контузии - после 'употребления' становлюсь уж слишком, уж 'буйным'… Мол и, из рядов доблестной Красной Армии, меня уволили по той же причине: выпив даже сто грамм - обычно начинаю стрелять почём зря, или рубить первого же встречного шашкой…
Так что, лучше меня не уговаривать - самим же хуже будет!
Ну, а что не курю - так лёгкие после тифа стали слабыми: разок затянулся и упал в беспамятстве…
Первым делом, я вбросил этот 'фейк' местному эксперту и авторитету в этих делах - доктору Ракушкину, а тот уже разнёс весть по всей округе. Причём, с приведением всяческих научно-медицинских терминов.
Правда, один неприятный (хотя, это с какой стороны посмотреть!) нюанс: сами собой возникли и начинают ходить слухи, что и 'насчёт баб' я тоже… Того… То ли, просто у меня на них 'не стоит' - по причине той же контузии, то ли - и, 'стоять' там уже нечему - по причине полного отсутствия этого 'нежизненно важного' органа в результате осколочного ранения.
И, вот дилемма: организм то после выздоровления, просто криком кричит - требует кому-нибудь срочно 'воткнуть'… Хоть бы и козе!
Да, вот беда - коз бесхозных здесь, тоже не бывает…
Все местные 'барышни на выданье', как будто это чувствуют - 'слетаются', прямо как Карлесоны к Малышу на варенье! А я от них шарахаюсь - как тот чёрт от ладана.
Конечно, можно заводить 'несерьёзные' знакомства с местными девушками, но… Мне здесь ещё жить и жить и, у меня на эту Ульяновку далеко идущие планы. Негоже гадить там, где собрался что-то мутить.
А ещё, соображения личностного порядка: характер у меня, ещё такой… 'Слабохарактерный', что ли. Не могу женщину обманув обольстить, а на утро про неё забыть - обязательно влюблюсь!
Конечно, можно сочетаться браком и законным образом удовлетворять свой 'основной инстинкт'. Однако, по прошлой жизни знаю - я женщинами легко управляем! Стоит мне только жениться… А, если дети 'пойдут'…
ВСЁ!!!
Пропал попаданец - из-под каблука, много не 'напрогрессируешь'!
Вот, если бы такую - как моя Королёва-Королева… И, что она в тот момент - в момент 'переноса', ко мне в кабинет не зашла - поругать за что-нибудь?
Самый мой главный 'рояль' был бы!
Да видать, уж шибко старый я тогда стал - и ругать меня не за что… Хотя… Кто его знает, как было бы - женщины, они такие непредсказуемые!
***
Из волостного отдела управления НКВД, направили мы с товарищем Анисимовым свои стопы в гараж. Глава местной администрации, очень предусмотрительно взял с собой ещё двух человек: первый был кем-то типа завхоза при волостном Совете, второй - кажется, начальник охраны всего 'комплекса' административный зданий.
Сторож, стало быть.
Пришли… Или, 'приплыли'?!
Естественно, это было не то, что под этим гордым словом - 'гараж', подразумевается в моём времени. Это был непонятного первоначального предназначения, большой просторный деревянный сарай, как бы не - на четыре легковых автомобиля вместимостью, с широкими воротами, находящийся непосредственно за зданием волостного Совета.
Не успели открыть ворота поширше, как я уже выдал первые 'ценные указания':
- Необходимо, как можно скорее сделать хорошее освещение - большое остеклённое окно на южной стороне и, к осени - отопление… Печь поставьте, или что там у вас в таких случаях.
Начальник гаража, как-никак!
Не могу же я, в такой важный исторический момент - как вступление в должность, тупо промолчать?
Завхоз, сдвинув картуз чешет затылок:
- Печь, могу пообещать только к зиме… Насколько 'большое' окно?
- 'Вот такое', - я показал руками.
- 'Такое' будет стоить очень дорого, - с сомнением покачал головой тот.
- Без 'такого', вы на одном только керосине разоритесь, - резким тоном, категорически настаиваю, - автомобиль не дитё - впотьмах, да 'на ощупь' не делается!
- Товарищ Рудаев, - подключился 'административный ресурс', - к следующей неделе, что б было исполнено!
- Да, где я столько стекла возьму? - всплеснул руками тот.
- Где хочешь. Хочь, из своих окон вынь - да товарищу Свешникову положь!
Ээээ… Просто писсаюсь кипятком… Да, мы с тобой сработаемся, Изотопыч. Если бы в 'той жизни' - мэр нашего города вот так…
Я б, таких дел наворотил!
Уже на пороге гаража, принюхавшись:
- Вы, что? Здесь бензин… В смысле - газолин храните?!
Завхоз Рудаев подтвердил:
- Да, вот он - в бидонах у стеночки.
Как за шиворот снега сыпанули пригоршню - они ж все трое курят… Не хватало ещё получить ожог и сдохнуть от сепсиса - от которого здесь нет антибиотиков! Я, мигом выскочил из 'гаража' и отбежал шагов на шесть:
- Да, вы здесь вообще все с ума посходили - на бомбе сидите!
При слове волшебном 'бомба', все трое немедленно последовали моему примеру.
- А, что такое? - не понял Анисимов.
- Пары газолина взрывоопасны - достаточно одной искры, например - от ваших цигарок или удара железяки об железяку, чтоб всё это взлетело на воздух!
Все трое, тут же дружно загасили - кто об что, чинарики, выпотрошили остатки табака в кисеты и молча уставились на меня.
- Ну, что стоим? Вынести и складировать ёмкости снаружи. В будущем же, надо сделать склад горюче-смазочных веществ где-нибудь в отдельно-стоящем здании…
Первым подорвался с места сам товарищ Анисимов, соратники за ним и, в пять минут всё пожаро-взрывоопасное было из гаража эвакуировано. Затем ещё минут десять, я жевал им об устройстве примитивнейшей АЗС и про меры пожарной безопасности, на ней.
- …Иначе, весь город когда-нибудь сожжём на хер - как царский прихвостень Кутузов, Москву!
Речь была достаточно убедительная - ибо по окончании её, 'ресурс' набычил шею и рявкнул:
- Слышали? Выполнять!
Врёт, думаю, что простым солдатом на войне был! Сто пудов - фельдфебелем-шкуродёром, каким.
Фу, какое убожество, эти жестяные, мятые-перемятые бидоны из-под керосина!
Жестяные, ручной работы, 'разнокалиберные' бидоны - ёмкостью, наверное, от пяти литров до пятнадцати, временно складировали неподалёку на пустыре. Позже, завхоз Рудаев обещал их вывести в одно место неподалёку - полностью соответствующее моим требованиям.
Естественно, я проверял наличие содержимого в емкостях… Из пятнадцати, лишь в четырёх плескалось что-то похожее по запаху и на ощупь на бензин. В одном бидоне было нечто похожее на моторное масло, в другом - совсем немного тавота. Так называлась древняя густая смазка - предшественница нашего солидола или литола. Эти я приказал вернуть на место.
- Пустые бидоны проверить на герметичность, - видя недоумение, добавил, - заполнить водой и те, которые 'бегут' отдать в ремонт. Паять то жесть у вас в городе, есть кому?
- Найдётся умелец среди кустарей-единоличников, - с готовностью ответил завхоз.
***
Перед тем, как снова пошли в сарай, я строго-настрого предупредил всех:
- Курить в гараже нельзя! Бензин… Газолин, ещё находится в самом автомобиле - малейшая утечка и, полыхнёт так, что мало не покажется!
- Тот 'белоголовый', - пробурчал вполголоса товарищ Анисимов, - не так был строг…
Но, по голосу чувствую, ему эта моя 'строгость' ужасно нравится. Характерная черта всех бывших 'строевиков' - дисциплина и порядок им нравятся во всех их проявлениях.
Не преминул заработать несколько дополнительных 'очков' в копилку, воспользовавшись случаем. Остановившись в дверях, назидательно подняв палец вверх, я молвил с немалым пафосом:
- Тому 'белоголовому', на Советскую Власть было нас…рать. А я ей клятву верности давал и на Красном знамени присягал!
Оооо… Судя по реакции представителя этой самой 'власти', я в его глазах - вырос на целую голову а то и две. Может, зря я в 'попаданцы-карьеристы' не захотел идти? У меня, оказывается, здорово получается.
Наконец, добрались до 'предмета вожделения' местного начальства и я буквально…
ОСТЕКЛЕНЕЛ!!!
Бог, ты мой - на чё я подписался! Даже, колёса спущены и не видно золотников! А, кузов…
Однако, не подаём вида. С чрезвычайно умным видом подняв указательный палец вверх, я важно говорю:
- Если 'Википедия' не врёт, 'Камасутра' - книга индийских трудящихся об правильной половой жизни, содержит 64 главы - собранные в 49 частей, объединённые в 7 разделов. Но в ней не хватает одного подраздела и, кажется - я смогу его скоро дописать…
- Чегой, это? - спросил товарищ Анисимов встревоженно.
- Я говорю: 'любовь' с твоим 'французом' - выходит за рамки традиционного 'секса' между людьми и машинами.
Конечно, из слов моих он ничего не понял, но по интонации - почуял неладное:
- ??? Ты это… Ты, тогой это… Ты сделать обещал, товарищ Свешников!
- Не надо преувеличивать, товарищ Анисимов! Я пообещал лишь 'посмотреть', чем сейчас и занимаюсь! …И не надо лапать ствол - у меня теперь свой есть!
Однако, как быстро он заводится - эта его 'лохматина', бы так!
Стоим, супротив друг друга, 'поедаем' друг друга глазами - как ковбои перед салуном, в каком-нибудь дешёвеньком голливудском вестерне…
Наконец, председатель волостного Сельсовета и одновременно - мой вышестоящий начальник, 'сдувается' как шарик с гелием на разгулявшейся во всю Ивановскую, свадьбе:
- А когда 'посмотришь' - сделаешь?
Даже, как-то просяще…
Примирительным тоном, отвечаю как можно убедительнее:
- Я ещё не 'посмотрел', я всего лишь глянул. Это цыган на рынке - по одному лишь взгляду в 'дупло' лошади, может определить сколько она стоит! А здесь - МАШИНА!!!
- Так, что…?
- Товарищ Анисимов!
Я взял его за плечи, легонько развернул и повёл на выход:
- Будь на моём месте мой предшественник - тот 'белоголовый' поручик, он бы тебе наобещал с три короба, содрал бы денег - сколько смог, да этой же ночью удрал. Я же, обещать ничего не буду: сделаю ли вообще, когда сделаю - пока не знаю. Всё, очень запущенно!
- Так, я могу…?
Что не говорите, автозависимость - сильная штука!
- Конечно! Надеяться и верить, ты вполне можешь начинать прямо сейчас. Со своей стороны, могу лишь пообещать - что приложу все усилия, честное комсомольское! Но, прыгнуть выше головы - извини…
Выведя товарища из гаража, я на прощание сказал:
- А теперь извини, Фрол Изотович - мне работать надо! Встретимся вечером в Трактире - там и, продолжим разговор. Во сколько, напомни, 'сабантуй'?
- Начинаем в семь.
- Блин, часами до сих пор не обзавёлся…
Думал - свои карманные одолжит, однако не обломилось:
- Я за тобой заеду.
'Вот, жоппа!', - ругнул я его мысленно, жадина в смысле.
- Хорошо. Буду иметь в виду, - я вернулся в гараж.
Хорошо, когда тебя ценит начальство!
***
Итак, я остался наедине с предметом моей 'половой жизни' на ближайший период жизни. Первым делом познакомимся, что это?
Так, так, так…
Это, судя по всему… Выхлопная труба присутствует, значит делаем вывод - это не электромобиль. Она снизу, а не сверху: значит, если рассуждать логически методом банальной эрудиции - это не паровоз, а автомобиль с двигателем внутреннего сгорания.
Уже легче!
У моего отца сперва был ушастый 'Запорожец', затем 412-ый 'Москвич' и, наконец 'ВАЗ-2101'. Сам он втихушку 'костоправил' и не стеснялся эксплуатировать детский труд, привлекая меня 'кнутом и пряником': ремнём - то бишь и обещанием купить мопед.
Так что упомянутую выше 'книгу' - я изучил сызмальства!
Батя мой был человеком слова и дела: вдоволь до этого потренировавшись на отцовском же 'дырчике' - уже в 14 лет я рассекал на более продвинутой 'Верховине'. Затем рижская 'Дельта', перед самой армией и после неё - мотоцикл 'Иж-Планета', затем - 'Ява'…
Оставшуюся после отца в идеальном состоянии вазовскую 'Копейку' - тоже всегда шаманил сам и, лишь пересев в самом конце 'лихих' 90-ых на иномарку - я стал за каждой ерундой отгонять свою машину на собственное же СТО. И вовсе не из-за какой-то там особой сложности западной техники - а из-за жутчайшего недостатка времени.
Ну, а это что такое?
Так, так, так…
Судя по остаткам надписи на решётке радиатора, 'это' называлось когда-то 'Brasier'… 'Бразье ' - если по-русски. Нет, никогда не слышал и не помню такой фирмы!
Цвет… На кузове имеются 'следы' ржавчины, но кажется - когда-то автомобиль был чёрного цвета. Впрочем, на ощупь железо довольно толстое - 'сквозняков' нет.
Это хорошо!
Фары, естественно - побитые и, забыли поди - когда светили… Одно радует - они уже электрические, а не на керосине или не приведи Господь - на ацетилене.
Заглядываю снизу - рама лонжеронного типа. Привод задний - цепная передача, а не кардан. Ржавая цепь сильно изношена, здорово провисает и, скорее всего - имеет тенденцию спадать. А если укоротить на несколько звеньев? Если такое удастся - сколько-то там, она ещё послужит.
Рама достаточно широкая, поэтому кузов, хоть и закрытый - довольно просторный. В салоне - 'остатки роскоши былой'… Сразу видно - для состоятельных людей делали, любящих ездить не так чтобы 'с ветерком' - как с комфортом. Салон, достаточно богатый - но донельзя потёртый и обшарпанный, как впрочем и сам кузов.
Спереди-слева, когда-то была 'запаска'… Впрочем, всё 'по-человечьи' - если не считать довольно архаичного для меня вида, конечно.
Двери, хотя и расшатаны до предела - но открываются как надо… Стёкла не родные - сразу видно, без резиновых уплотнителей - дребезжат на ходу, наверное… Хм, гкхм… Стеклоподъёмников нет?! Не предусмотрены конструкцией, значит.
Хм… 'Праворукий' почему-то 'француз', оказался! А почему? Ведь, как будто, во Франции нормальные - 'леворукие' производить должны?
Непонятно…
Да! Как и задний диван, переднее пассажирское и водительские сиденья явно нуждаются в замене пружин и переобивке. Руль - конкретный люфт, пол-оборота надо сделать, чтоб повернул… Так ездить нельзя!
На полу три привычные педали, слева от водителя два рычага. Подёргав их, быстро разобрался: первый отвечает за переключение передач, а второй видимо - соответствовал современному ручному тормозу.
Нажимаю педаль сцепления и, отчётливо понимаю - гидравлика здесь отсутствует, как класс! Рычаг переключения передач - четыре скорости вперёд и одна задняя. Вроде, все переключается без особых проблем, хотя чувствуется - всё разболтано донельзя.
В неким подобие бардачка нахожу мятый и весь в масляных пятнах (из-за это видать до сих пор не скурили!) рекламный буклет российского дилера фирмы 'Бразье' - торгового дома 'Победа', поставщика Двора Его Величества. Реклама, как всегда врёт - аж в двух местах написано: 'Самый распространённый автомобиль в России - это Бразье!'.
Только усмехнулся…
За задним диваном была находка посерьёзней: наполовину видать 'скуренное', наполовину изъеденное мышами, руководство по устройству и эксплуатации. Сам я по-французски 'нихт бельмес' - поэтому кроме некоторых относительно уцелевших рисунков и схем, оно мне бесполезно…
На стене висит какая-то одёжка - рабочий комбинезон, по ходу… Но, какой он весь замасленный и грязный! Сегодня у меня просто 'знакомство', а для работы - надо будет отдать его в стирку и ремонт, не забыть.
Нашёл нечто типа коврика и, хорошенько вытряхнув его снаружи помещения, подстелил под автомобиль… Надо будет поскорее заставить завхоза выкопать смотровую яму. Залез под днище и изучаю.
Так, так, так… Никаких следов от глушителя - какая-то водопроводная труба напрямую, вот и вся выхлопуха. Обычные, 'полуэллиптические' рессоры… Да! Гидравликой, здесь и не пахнет - сплошная механика. Тросики от 'ручника' на задние колодки и от основного тормоза на коробку передач… Точнее - на дифференциал… Тавотницы на каждом вращающемся узле - как на 21-ой 'Волге'… Сцепление оказалось достаточно совершенным - в виде фрикционного конуса с применением кожи, которую придётся заменить. От 'родной' - только лохмотья остались. Хм, кхм… По идее, такое конструкция сцепления позволяет передачам включаться мягко и малошумно - а с места трогаться плавно… Хотя, как знать.
Всё ржавое, просто до безобразия!
***
Вылез из-под машины, догадался как открыть капот и, вот стою теперь - любуюсь! Здоровенная такая 'чугуняка' - об четырёх горшках, с боковыми клапанами. Что характерно, цилиндры не отлиты единым блоком, а объединены попарно - возможно, для удобства ремонта или замены… Объём, даже боюсь себе представить, а 'лошадок' поди, совсем немного - как раз под какой-нибудь 'сырец' вместо нормального бензина… Заря автомобилестроения, что вы хотите!
От местных слышал: в Гражданскую, бензина почти не было и, тот поручик, заправлял 'француза' то керосином - который предварительно нагревал (отчаянный храбрец, однако!), то скипидаром или вообще - конфискованным у кулаков самогоном-первачом.
'Ушатал' значит, движок - напрочь!
Так, так, так…
Аккумулятор не предусмотрен конструкцией - как и генератор, а от магнето только следы креплений остались! Ну, электростартера, здесь и не должно быть - 'кривым' заводился.
Осталось лишь присвистнуть с досады: удирая тот недобитый белогвардейский поручик снял с авто всё, что снимается - так, чтоб только 'виду' не испортить. Свечи, провода, трамблёр, магнето… Ничего нет - всё электрооборудование отсутствует!
От карбюратора тоже - лишь, воспоминания остались. Больше чем уверен: тот контрик 'на память' - ещё и, в картер и цилиндры песку насыпал и в топливный бак насцал!
А где тот сам 'кривой стартёр' - рукоятка для проворачивания коленвала с поршневой?
Обыскал-перерыл сам автомобиль, весь гараж…
Да, что там про какую-то рукоятку спрашивать!
Ни ключа гаечного, ни отвёртки или молотка - ни одного инструмента.
- ЗДОРОВО!!!
Из всего 'оборудования' - сколоченный из старых железнодорожных шпал, крытый листовым железом верстак, к нему костылями прибиты какие-то самопальные тиски - с в гробину убитыми 'губками'. Под ним, кроме железяк непонятного мне предназначения и просто бесполезного хлама вплоть до пустых стеклянных бутылок, я обнажил что-то более-менее полезное в хозяйстве - старый 'шприц', видимо не рабочий - которым тавотницы набивают. Ещё там были несколько 'лысых' напильников разного профиля, да дырявое ведро с ржавыми болтами и гайками. Деревянный ворот с железной 'колодезной' цепью над потолком - наверное, им снимали двигатель.
Две керосиновые лампы: одна большая с крюком для подвески под потолком и уже знакомая мне переносная 'Летучая мышь' - обе 'сухие', как антиалкогольный закон.
И, ВСЁ!!!
Вполне ожидаемо: ведь, будучи 'в бегах' - поручику надо на что-то жить!
Глаза боятся, голова думает, а руки делают!
Когда в конце рабочего дня за мной на пролётке заехал товарищ Анисимов, чтоб отвести на вечерний 'сабантуй-корпоративчик' в Трактир, на вопрос: 'Ну как, посмотрел?', я вручил ему написанный на листочке бумаги план действий по восстановлению этой 'лохматины', словами добавив:
- Если всё срастётся как надо, твой 'француз' через месяц-полтора забегает.
- А быстрее нельзя? - интересуется вышестоящее руководство.
- Можно, - киваю на председательскую кобылу, - если в него вот эту лошадиную силу запрячь.
Та на меня печально посмотрела слезливым глазом и, вывалила из-под хвоста конское 'яблоко' - в знак полного неодобрения такой стрёмной затеи.
***
Трактир и одновременно постоялый двор нэпманши Софьи Николаевны Сапоговой, в Ульяновки был единственным заведением подобного предназначения. Поэтому с названием долго не морочились и, так и назвали его - 'ТРАКТИРЪ'. Что и было написано крупными выцветшими буквами на щите над входом. На первом этаже едят и пьют - в основном местные, на втором - проживают редкие приезжие постояльцы.
Про само 'мероприятие' думаю, рассказывать не стоит, да?
Один в один, какой-нибудь наш 'корпоративчик' - только вместо идеологически неправильного 'вискаря' рюмками, 'коллеги по офису' стаканами глушат идеологически выдержанный - но мутноватый самогон от местного производителя. Короче, обычная пьянка-гулянка с мужской трепотнёй 'за жизть' да 'про баб': футбол, ещё не был настоль популярен в России, рыбалка здесь - всего лишь добыча средств к сосуществованию, а охота - пока не вошла в привилегии правящего 'класса'… Здесь я познакомился и скорешился со всей местной большевистской верхушкой. Говоря своими словами - на этой попойке я был принят в круг 'своих'.
Что, сцуко характерно и, чему я больше всего в этом времени удивлялся: рабоче-крестьян среди представителей партноменклатуры - буквально 'раз, два и обчёлся'! В основном, представители так называемого 'креативного класса'.
'Краснопузые' не стесняясь - кругом свои, вспоминали 'подвиги', но чаще - кто, как и где 'обос…рался'… 'Там' у меня был аналогичный случай - за одну пустяковую услугу, пришлось 'накрыть поляну' 'правильным пацанам'.
Так, 'базар' - один в один, как под копирку!
Я тоже рассказал пару 'своих' историй - в основном читанные когда-то у Бабеля (но пока им ненаписанные) и, вскоре откровенно заскучал:
'Как тяжко мертвецу среди людей
Живым и страстным притворяться!
Но надо, надо в общество втираться,
Скрывая для карьеры лязг костей ...'
Как про меня на этой вечеринке писано!
Тут моё внимание привлекла хозяйка Трактира - нэпманша Софья Николаевна Сапогова, женщина 'предбальзаковского' возраста - ещё 'довоенная' вдова. Я с ней уже достаточно хорошо знаком: она несколько раз навещала меня в доме названного отца во время болезни, всегда приносила покушать что-нибудь домашненького и вкусненького, жалела - 'какой худенький' и, каждый раз интересовалась - 'надолго ли большевики'.
Хозяйка, часто выходила в зал, проследить за работой двух 'половых' - трактирных официантов. Проходя мимо, она незаметно для других пару раз задела меня роскошным бедром, обдала запахом 'старорежимных' духов и, так на меня посматривала при этом!
'Мальчик' я довольно уже взрослый и изрядно тёртый жизнью - в том числе и половой и, я 'приблизительно' знал - чего хочет женщина, оказывая мужчине подобные знаки внимания. Опять же, для моего биологического тела, она возможно - уже 'дама в возрасте', мягко сказано, но для фактического психологического сознания - 'баба в самом соку'.
Роскошная женщина - мечта поэта!
'Естество' моё естественным же образом 'восстало' и я страстно возжелал хозяйку 'Трактира' как женщину.
'От добра, добра не ищут' - особенно, когда 'на ловца и зверь бежит'!
Поэтому, в ответ на очередной её 'маяк', я залихватски 'по-гусарски' подмигнул и вопросительно дёрнул головой в направлении 'номеров' - комнат для постояльцев на втором этаже.
Софья Николаевна характерно-кокетливым жестом поправила причёску и горделиво - 'как пава' какая, прошествовала по деревянной лестнице в указанном направлении, несколько раз оглянувшись на меня - мол, не передумал ли. Свободных номеров, должно быть хватает - как я слышал, постоялый двор при 'Трактир', очень редко даже наполовину был занят постояльцами. Там же жила и хозяйка заведения - после того, как её 'уплотнили' в пользу трудящихся.
Подошедшая вскоре пожилая женщина, судя по источаемому запаху - кухарка, подав очередное блюдо, шепнула на ухо: 'Чёрный вход со двора'.
За домом, значит - соображаю.
Рассказав ещё одну историю, в этот раз нагло слямзеную у Шолохова из его 'Тихого Дона' (не знаю уже написан этот шедевральный роман, или ещё нет), о том - как лихим штыковым ударом взяв панское поместье, наша рота до рыгочки объелась за приготовленным к какому-то их католическому празднику столом, я типа, вышел 'отлить' и больше не вернулся.
***
Про мои 'половые подвиги', думаю тоже - рассказывать не стоит, да? Кто шибко интересуется - в Сети полно порносайтов с пометкой '18+'. Одно скажу: расстались…
Не, не так!
Еле-ели 'разлиплись' друг от друга ранним-ранним утром: измочаленные просто в хлам, конечно - но донельзя довольные друг другом! Предварительно накормив на кухне 'от пуза' остатками вчерашней корпоративной трапезы, Софья Николаевна так же - через 'чёрный ход' проводила меня до порога, по-матерински чмокнув в лобик на прощанье и пожелав почаще у неё бывать…
Глава 5. Лиха беда - начало! Глава 5. Лиха беда - начало!
…Казалось, только коснулся головой подушки, как названный отец тормошит меня:
- Вставай, Серафим!
Кто б знал, как был горд за меня Отец Фёдор, когда я сообщил ему - что устроился аж на две 'службы'!
Не успел шары продрать и привести себя в порядок, как за мной притарахтела по булыжной мостовой пролётка от товарища Анисимова, чтоб отвести на станцию. Держит он слово, что безусловно радует и позволяет надеяться на кое-какие перспективы.
Хорошо хоть, что кушать почти не хотелось… Впопыхах оделся, на ходу проглотил стакан чаю с куском пирога и выскочил на улицу.
Пролёткой правил молодой, приветливый и крайне разговорчивый парень по имени Федька, в форме милиционера - на год, или может на два младше меня нынешнего. При Анисимове, он был кем-то вроде порученца или ординарца: если вспомнить Петьку из фильма 'Чапаев' - то легко себе представить и Федьку… На лицо имеется, даже чисто внешнее сходство на рожу!
- Дорога нонча сухая, домчу вмиг, - пообещал он и, прикрикнул на лошадь, - но, мёртвая!
Вообще то, по дошедшим слухам, Федька назвал кобылу 'Интеллигенция' - якобы из-за своей жгучей классовой ненависти к этому сословию… Но при мне он её так ни разу не называл, поэтому думаю это просто фейк.
'Мёртвая интеллигенция', лениво дёрнула ушами, выкатила пару 'яблок' из-под жидкого куцего хвоста и потихоньку затрусила.
'Вмиг, не вмиг' - но за полчаса где-то добрались. Вернее, 'дотряслись' - такой долгой 'местной' поездки у меня ещё не бывало и, меня конкретно укачало - хоть блюй на ходу.
- Товарищ Анисимов просил тебя не долго, товарищ Свешников, - уже не так приветливо, напомнил Федька по приезду до пункта назначения, - час подожду, а если не управишься - придётся тебе возвращаться в город пешком.
- А как узнаешь - прошёл час или нет? - вежливо интересуюсь, - что-то не вижу у тебя на пролётке 'ходиков' с кукушкой.
- А я своим классовым чутьём почую!
Вот же, засранец! Ведь, даже самому дебильному лесному ёжику понятно, что принимая дела - я и до обеда навряд ли управлюсь.
С первого на него взгляда - ещё вчера, я понял что этот малый ревнует ко мне товарища Анисимова…
Не в 'гомосятском' смысле этого слова, конечно, что вы!
Просто боится за свой статус в случае успешного ремонта 'француза'… Очкует холуй, что я займу его место - своими словами говоря. С этим надо что-то делать: врагов в председательском 'ближнем круге', мне даром не надо.
***
Железнодорожная недостанция - 'Разъезд Лукьяновский', произвёл такое же 'приятное' впечатление - как и, сам посёлок Ульяновка… Если, не сказать больше.
Боже, какое жалкое убожество!
Железнодорожная ветка здесь была одноколейная и поезда на полустанке останавливались (зачастую, достаточно надолго - 'чугунка' работала отвратительно), лишь чтобы пропустить встречный состав или же для ремонта. Само деревянное здание станции с начальником, с помещением телеграфа, с кассой и залом ожидания… Традиционная водокачка для заправки паровозов водой, железнодорожный тупик, несколько пакгаузов, с десятка два жилых строений - среди которых преобладает тип 'изба-пятистенок', с сараюшками - из которых, судя по свежим 'лепёшкам', не так давно выгнали пастись скот.
Успел как раз вовремя - на полустанке начиналось общее построение со знаменем. Некоторое время постоял в сторонке и понаблюдал пытливым взглядом: хотя и донельзя всё расхлябано - но всё равно чувствовался какой-никакой, но воинский порядок. Бойцы вели себя не как банда вооружённой гопоты - чего я больше всего опасался, а скорее - как группа матёрых дембелей, давно забивших на уставы внутренней и караульной службы.
Это, уже легче!
Средний возраст - где-то в районе тридцатника, хотя нескольким можно с ходу дать за сороковник - а парочке поди и двадцати нет. Опять же: невооружённым глазом видно - мужики в основном бывалые, жизнью и всеми её коллизиями неоднократно тёртые и скорее всего - вдоволь навоевавшиеся на двух войнах.
Таких, нахрапом не возьмёшь!
На меня обратили внимание, поэтому я 'вольным' строевым шагом подхожу к строю, чётко вскидываю руку к гимназической фуражке со звездой и:
- Здравия желаю, товарищи бойцы!
В ответ - любопытно-дерзкие взгляды, затем прозвучало нестройное, несколько ироничное:
- Здрав…!
- Разрешите представиться: Заведующий оружием ОВО - Свешников Серафим Фёдорович. Ваш новый начальник по приказу волостного отдела НКВД…
Оживление в строю, все переглядываются да ухмыляются. Кто-то, явно стебаясь, выкрикнул:
- УРА!!!
Хотя, по лицам вижу - общее впечатление произвёл скорее положительное.
'Заведующий оружием'…
Думаете, я рехнулся?
А, вот и не угадали!
Это у меня теперь и, взаправду звание такое - соответствующее званию 'командир батальона' в РККА: три 'кубаря' на петлицы. Так, что я перешёл в новое ведомство, типа как - с повышением в чине. Хоть и, не тщеславен нисколько - но всё равно приятно несколько…
А аббревиатура 'ОВО' означает - 'Особый Военный Отряд'.
К великому моему сожалению, 'кубарей', как и 'треугольников' - ни на мне, ни на моих 'орлах' - покамест нет. Не дошли ещё до нас сии знаки воинского различия.
Кстати, что самое прикольное: по новому положению, низшее звание в 'ОВО' - 'агент по охране грузов'…
Ей-ей, не вру!
Далее идёт - 'стрелок особого вооруженного отряда', за ним - 'старший агент по охране грузов', затем - 'отделенный командир'. Непосредственно перед моим, стоит звание 'комвзвод ОВО, начальник команды по охране грузов'…
Вышестоящее же начальство, называется вообще длинно 'Начальник охраны района, помощник начальника района охраны грузов' - четыре 'кубаря' и 'Инспектор при отделе охраны округа, инспектор при отделе охраны дороги' - один 'ромб' на петлицах. Ну, а вообще три самых 'верхних' - 'генеральских' звания, я просто-напросто не запомнил .
Стоящий перед строем коренастый, разбитной боец (этакий 'ухарь-купец'!), также - достаточно чётким строевым подходит ко мне и, тоже - под общий смешок приложив ладонь к дореволюционному картузу с красной звездой, несколько развязно рапортует:
- Личный состав взвода военизированной охраны путей сообщений полустанка Ульяновский, построен. В наличии тринадцать бойцов - трое в карауле, отсутствующих и заболевших нет. Комвзвод ОВО, начальник команды по охране грузов, Чеботарёв!
По лицу, да по манере держаться и говорить, вижу - это природный лидер, пользующийся беспрекословным авторитетом среди свой группы. Скорее всего, я при нём окажусь чисто 'писарем': следить, чтоб к документации - 'комар носа не смог подточить'! Впрочем, товарищ Кац мне про то - практически в открытую говорил…
В принципе, такое обстоятельство меня пока не напрягает.
Отрапортовав, комвзвод подходит вплотную и протягивает руку:
- Уже наслышаны про тебя, товарищ командир!
Чувствую себя, как молодой лейтёха - только-только из училища, попавший в часть к уже вдоволь повоевавшим, видавшим-перевидавшим виды, сержантам… Да! Надо как-то выстраивать отношения.
Пожимаю его ладонь и отвечаю, улыбаясь:
- Я про тебя тоже! Думаю сработаемся, товарищ комвзвод.
По слухам, этот Чеботарёв - мужик хоть и со своеобразным менталитетом, но во всех отношениях положительный… Типа, хорошего ротного старшины.
Далее, провели перекличку по списку предоставленному моим замом. Затем, провели развод караулов - то есть замену отстоящую свой срок вахту, следующей. Наконец, дал команду 'Разойдись!' и в сопровождении Чеботарёва, пошёл знакомиться с объектом.
Первым делом посетили оружейную комнату. У караула я заметил - кажется были 'Берданы', а здесь…
- Что это, - растерялся я, - музей Империалистической войны?
- Под вид того! Это вот - старые японские 'Арисаки' под 'тупой' патрон… Это - французские 'Гра', а это - их же 'Лебель'. Это вот, итальянский карабин 'Каркано'…
Схватился сдуру за 'итальянца', подержал его в руках… Блин, каким-то дубоватым показался - как полено в руках держишь! Не умеют делать макаронники оружие, эх не умеют…
Видя моё разочарование, Чеботарёв:
- Вот хорошая винтовка - австрийский 'Манлихер'!
Я взял в руки 'австрийца', подёргал туда-сюда затвор 'прямого хода', заглянул в ствол: оружие, хотя и сильно 'бывшее в употреблении', хорошо вычищено и смазано.
- Хорошая винтовка, - ещё раз похвалил 'иномарку' Чеботарёв, - вот только грязи боится…
- И, чего в ней тогда хорошего?
В принципе понятно: всё оружие под российский - самый распространённый трёхлинейный патрон, отправляли на фронт - а тыловикам доставалось трофейное или же устаревшее, что подогнали 'по дружбе' союзнички.
Кстати, ни одного штыка! Знакомое по книгам про Первую мировую войну явление: все штыки клинкового типа от 'иномарок' - трофейных или присланные от щедрот союзников, хозяйственные русские мужички ныкали для 'собственных', деревенских нужд.
- Прислали такие - уже без штыков, - как бы между делом спрашиваю, - или, здесь на месте - ваши бойцы расстарались?
- Такие прислали, - отвечает с немалой досадой, - а то б наши тоже не оплошали, чай!
Оно, в принципе и правильно - охране штыки и даром не нужны.
Вижу, несколько 'наганов' в деревянном ящике, таких же как у меня. Взял один. Пощёлкал курком… Не, не как у меня с самовзводом - 'солдатского' образца: перед каждым выстрелом надо курок вручную взводить. Откровенный отстой - потому видать, здесь и лежат - на хер, никому не нужные.
- Товарищ Чеботарёв! Надо проверить револьвер на исправность… Разберите-соберите его!
Тот, помедлив - скорее всего соображая, а не в падлу ли ему это, тем не менее - пожав плечами, сноровисто выполнил мой приказ:
- Никак нет, товарищ Свешников: револьвер в полном порядке.
- Хорошо, вижу уже сам! Рад, что ошибся, товарищ…
Мне просто нужно было узнать как 'Наган' разбирается-собирается: не могу же я, имея такую 'военную легенду' - прямо попросить показать, как это делается?!
Порылся в ящике с револьверами ещё, и:
- А этот тут откуда?!
Тот, немного помявшись:
- После обыска в одном плацкартном вагоне под полкой нашёл - видно, скинул кто. Сначала домой взял - да сын шибко интересоваться стал. Ну, не выкидывать же добро? Вот сюда и отнёс…
Кивнул головой сочувственно - знакомая история!
Судя по надписи, этот 'дамский' - умещающийся в ладонь пистолет, был 'Браунингом'. Калибр… Что-то в дюймах, по-моему - я в них не разбираюсь, но на глаз - где-то шесть с половиной миллиметров. Это не из такого же ли, интересно знать - слепошарая Фанни Каплан стреляла в Ленина?
Нашёл куда нажать и вынул обойму: не хватает двух-трёх патронов.
- Если понравился - бери себе, - предложил Чеботарёв, - только патроны к такому - днём с огнём не сыщешь.
- Да на кой мне эта игрушка? - закинул 'Браунинг' на место, - пусть покамест здесь валяется, глядишь - сгодится на что.
Пересчитал все винтовки, подошёл к месту хранения боеприпасов:
- Часто стреляете? …В смысле: как часто производится стрелковая подготовка?
- 'Стрелковая подготовка', спрашиваешь? А, зачем?! Бойцы у меня опытные, бывалые - многие, как я - ещё царской службы. Настрелялись все уже досыта: кто за год, кто за два. А кто, как я - за пять лет…
Резонно! Раз научившись плавать или на велосипеде ездить - уже не разучишься. Позже правда выяснилось, что в Царской армии на стрелковой подготовке сильно экономили.
- …Да и патронов нет столько, чтоб попусту стрелять! Так, на раз отбиться - если что.
Настораживаюсь:
- Что? Бывает, что и 'отбиваться' приходится?
- У нас? У нас на полустанке - нет! Что у нас грабить?! Вот ежели вагон какой на перегоне сломается, вот тогда - приходится стрелять, да… Мужики же местные - несознательные элементы. Ну, там наши - дали разок залп поверх голов, те и разбежались по кустам! Ну, а так - кругом банды, проходу нет. Иногда, нас посылают вместе с милиционерами их вылавливать.
Однако, что-то мне в его голосе и взгляде не понравилось…
Ладно, отложим выяснения в долгий ящик.
Патронов для винтовок, действительно - раз, два и 'кот наплакал'. А, вот для 'Нагана'…
- Да, не надо эти пересчитывать, товарищ командир! - запротестовал начальник команды по охране грузов, - они у нас неучтённые: проезжающая через нас воинская часть пару ящиков обронила.
Проверил по документам, действительно - в списках не значатся.
Хм…
- И, как часто у вас такие случаи бывают?
Тот, почесав затылок под сдвинутой вперёд фуражкой, расплывчато как-то ответил:
- Да, уж случается…
Понятно. Скорее всего, просто стащили - 'плохо' лежащее или на самогон выменяли. Хотя последнее крайне маловероятно.
- Раз уж они у вас неучтённые, я отсыплю себе жменю…?
Интонация у меня отнюдь не была вопросительно-просительной, а скорее - хозяйственно-свойской. Не успел он даже ответить - как я уже вполне по-свойски, 'отсыпал' себе в карманы две пригоршни нагановских патронов. Поэтому ему осталось только согласиться на реквизицию:
- Конечно, о чём разговор?!
Выходя из оружейной комнаты, обронил:
- Сегодня же, обязательно напишу рапорт начальству: пусть даёт нам трехлинейки… Война кончилась и, оружия должно быть - освободилось достаточно, чтоб вооружить особые отряды Республики по-человечьи.
По одобрительному сопению моего комвзвода понял, что заработал у него дополнительное очко в копилку моего имиджа у подчинённых.
***
Осмотрели пакгаузы… Склады при железнодорожной станции - по-русски говоря.
Всего их четыре: один вовсе пустой, во втором - опломбированном…
- Откуда, это…, - восклицаю в полнейшем обалдении, - тоже 'обронил', кто?!
Что 'это', я не спрашиваю - ибо сам скорее всего, даже лучше самого хозяйственного Чеботарёва, знаю…
Это - 47-ми миллиметровая морская пушка системы Гочкиса , кустарно переделанная в так называемое 'траншейное орудие'. Неоднократно участвовал в конструктивных срачах на Форуме альтернативной истории по поводу сего девайса - потому, так хорошо знаю этот девайс.
- Ещё в восемнадцатом году, моряки Волжской флотилии на сохранение под расписку оставили, - несколько удручённо ответил мой зам, - да до сих ни слуху про них, ни духу… Забыли или сгинули должно быть все.
Обошёл вокруг, осмотрел внимательно, под продолжающееся бурчание Чеботарёва:
- Оно, конечно, нам не в тягость - не лошадь чай и, овёс с сеном не просит. Но, всё одно - забрали бы товарищи военные её куда подальше отсюда…
- А боеприпас к ней?
- Нет, боеприпаса не оставили - должно быть, самим нужон был. А пушка баяли - сломана.
Самопальный полу- деревянный лафет, довольно криво сколоченный-склёпанный какими-нибудь народными умельцами в какой-нибудь 'кроватной' мастерской, действительно - буквально расползся на составляющие элементы. Открыл затвор и, с немалым усилием с помощью Чеботарёва повернул орудие на свет: канал ствола в достаточно хорошем состоянии, не ржавый, изношен по-божьи…
- Пусть стоит - раз жрать не просит!
Затем, отряхивая руки от многолетней пыли, тщательно протирая их носовым платком, спросил:
- Из документов на неё - только та расписка, да? За нашим отрядом эта пушка не числится?
- Больше ничего нет, нет - не числится.
- Вот и ладненько!
Как можно догадаться, у меня появилась кой-какая долгосрочная задумка.
В следующих двух пакгаузах было в основном разное крестьянско-кустарное и шмутьё-барахло. Имущество местных кустарей и частников-нэпманов… И те и, другие и третьи - из-за низкого спроса на месте, торговать ездили в отдалённые большие сёла, небольшие города вроде Ардатова или Мурома, а то и даже в губернский Нижний Новгород. Вновь изготовленный или не проданный товар, за небольшую плату оставляли под охраной на разъезде…
Удобно им всем так - понятно, из-за чего, да?
Значительную, если не большую часть товара составляла та самая минеральная краска - про которую мне рассказывал Отец Фёдор в первую же ночь моего 'попадалова'.
Наконец, последний из вверенных мне под охрану 'объектов' - довольно разветвлённый и вместительный железнодорожный тупик.
- Здесь раньше вагоны дровами из концлагеря грузили, - пояснил Чеботарёв, - сейчас же сломанные паровозы или вагоны отстаиваются - в ожидании приезда бригады из депо…
- Эти я вижу - так и не дождались.
В самом конце оного из 'тупичков' сиротливо стояли ржавый паровоз и вагон. Ещё три вагона, вернее - их 'скелеты', были просто-напросто сброшены с рельс и через ни хуже прорастают молоденькие берёзки.
- Паровоз бают - американский, только на угле ездить и может… А где в восемнадцатом году был уголь? У немцев, потом у Деникина и недобитых буржуев! Помучились с ним, да здесь и бросили. У этих вагонов же, лопнули колёсные пары…
- Так, грузить надо меньше!
Криво стоящий на рельсах двухосный пульмановский вагон - был чуть ли не с 'горкой' заполнен старыми, ржавыми, изношенным рельсами.
- А этот самый старый - ещё до Империалистической войны здесь встал, когда в последний раз делали ремонт путей…
Убей меня Бог, не помню грузоподъёмность таких вагонов… В прикидку - тонн двадцать или немного меньше.
Короче, в железнодорожном тупике полустанка оказался целый 'Клондайк' - многие десятки тонн пока ещё бесхозного железа. Вот только, толку из него нет - от слова 'вообще': вся мелочь уже была давно растащена местными (с 'американского' паровоза, скручено всё - что скручивается и, отломано всё - что отламывается), а крупногабаритные куски металла - без специального оборудования не пустишь в дело.
Чувствую себя, как один персонаж древнегреческих мифов - за жадность приговорённый ихними богами к следующему виду наказания: стоит он по горло в воде - а над ним ветки с висящими сочными плодами… Но, не напиться, не поесть он не может - из-за недоразвитой технологии!
Например, те же изношенные рельсы - это высококачественная, износостойкая сталь… Но, чем от неё хотя бы кусок отрубить - чтоб потом в сельской кузне перековать в что-нибудь полезное, что можно с выгодой для себя продать: в топор, лопату или хотя бы обыкновенный нож?
Ни автогена, ни хотя бы болгарки.
Я стоял, смотрел на всё это богатство и мысленно рвал на собственной попе волоса - сожалея, что вместе со мной в будущее не попал мой инструмент из гаража… Вместе с самим гаражом… Вместе с моим 'Крузаком'… Вместе со всем моим двухэтажным уютным домиком с подвалом и мансардой… Вместе с моей 'бабушкой'…
Вместе с моей - вмиг помолодевшей Королевой!
После обхода и изучения ништяков на подотчётных мне объектах, зашли с Чеботарёвым к начальнику станции. Познакомились с этим угрюмым стариканом, практически молча попили с ним отвратительного 'спитого' чаю с гомеопатическими дозами постного сахарина… Зашли к телеграфисту и, довольно долго пробыли там, под уже 'пустой' кипяток болтая о всяких пустяках с этим - уж больно словоохотливым тридцатилетним чувачком в студенческой тужурке.
В этом же здании находилась и моя 'контора', то бишь - канцелярия Особого Вооружённого Отряда, где я и провёл в полном одиночестве следующие два часа - изучая и систематизируя по отдельным папкам документацию, в основном - личные дела своих подчинённых.
Ничего особенного я не нарыл, бухгалтерии здесь не было - деньги за службу бойцы получали через кассу НКВД…
***
Ну, что? Пора закругляться и как-то добираться до Ульяновки - чтоб после обеда заняться 'Французом'? Конечно! Однако сперва, надо расставить все точки над 'ё'.
Недолго поискав, нашёл своего зама - комвзвода ОВО Чеботарёва и, пригласив того в кабинет, без всяких экивоков спрашиваю:
- А теперь может расскажешь мне, товарищ Чеботарёв, про то - о чём мне знать, вроде бы и не обязательно… Но про что я сам могу - чисто случайно, или ещё как, узнать?
Вижу - менжуется, тогда заговорщически подмигнув, подбодрил:
- Чисто, для того - чтобы не было меж нами недоразумений в дальнейшем… Чтоб наша служба текла гладко да ровно и казалась нам обоим мёдом… Смекаешь, товарищ комвзвода?
Заместитель у меня попался довольно 'смекалистый', поэтому долго кочевряжиться не стал - а 'как на духу' или приблизительно где-то так, рассказал мне про местные 'тайные' делишки - про которые я уверен, вся округа знает.
Как железная дорога в целом - так и её подвижной состав, к этому времени был донельзя ушатан двумя подряд войнами и ломались только в путь. При поломке вагона, к примеру, его отцепляли на ближайшей станции или полустанке типа нашего, или вообще где-нибудь - на перегоне, если уж до станции его дотащить невозможно. Про это мне Чеботарёв уже говорил, но в первый раз - он 'забыл' мне сказать про систему пломбирования.
Особо ценные грузы, конечно, хорошо охранялись в пути… Однако, охраны чтоб караулить каждый отцепленный вагон не хватало и тогда их передавали под опеку местных ОВО, типа моего. И, тут уж смотрели - стоит пломба на дверях или нет:
- Однажды, когда я еще 'катался', я чуть не попал по-крупному. До этого момента я катался только с грузовыми поездами, а тут первый раз в жизни поехал с добавочным пассажирским в сторону Ардатова. Опыта в этом деле у меня вообще не было. Ну ладно, все через это проходили! Приехали на место, дежурный по станции даёт команду: принять крытые вагоны с кровельным железом. А при принятии вагонов нужно было обязательно осмотреть пломбы на дверях. Подъехали. Осмотрел я вагоны, вроде всё нормально. Сопроводили состав до разъезда, выходит дежурный (до сих пор помню его фамилию - Печкин), отдаю ему документы - мол, всё в порядке, пломбы проверял. Он подходит к вагону, рукой свободно гайку около дверного крюка отворачивает и приоткрывает дверь, а пломба при этом остаётся целая! 'Ну и как же ты смотрел?' - спрашивает. А я и не знал, что на крытых вагонах гайка должна 'смотреть' на дверь, а не торчать снаружи! Вот, думаю, попал: любую нехватку на меня спишут и, попробуй докажи, что ты ни при чём. Печкин отдал накладные и заставил перепроверять листы. Хорошо, что всё железо оказалось на месте. Но переволновался я тогда сильно…
Очень интересный рассказ. Но не относящийся к делу. Помогаю ему 'чистосердечно признаться':
- Так значит, наши агенты…
- Если вагон опломбирован, то мы - ни-ни! - уверял Чеботарёв и я ему почему-то верил, - а если пломбы нет, то берём себе самую малую малость.
Впрочем, возможно это особенности нашего народно-национального менталитета, такие! Приходилось мне читать книгу одного иностранца, посетившего наш 'русский мир' где-то в середине 19 века… Тот, был явно ангажирован, писал о воровстве как о присущей черте характера каждого природного русского. Но вместе с тем признавал, вражина - если заперто на хоть какой самый что ни на есть примитивный замок, попыток взломать и украсть не будет.
- Ты ещё скажи - 'чисто на память', - прикалываюсь, - что 'берёте' то?
- Опять же - ничего хорошего не возьмёшь! Мануфактуру к примеру или опять же: керосин, соль да спички, без присмотру никогда не оставят… Ну, разве что… Дык, мы ж по-божески! Никогда с краю не тащим: только с серёдки - чтоб, не видно было
Замечаю: он - матёрый волчище, меня по облику - сопляка зелёного, очкует! Вспомнил ещё одну природную черту нашего менталитета - ярче всего выраженную пословицей 'кто палку взял, тот и капрал' и, не очень-то сильно удивился.
- Так что в незапломбированных вагонах чаще всего бывает?
- Ну, там… Буржуйское барахло, да железяки всякие… Струмент, вот… Кирпич там… Сказать по правде и взять особо нечего, товарищ заведующий оружием!
Блин, он мне как будто жалуется.
Вот такие пироги с котятами…
Препятствовать, бороться с этим явлением? По своему опыту работы на 'Заводе сельскохозяйственного машиностроения…' знаю: тащили всё - что только можно стащить, без большого риска попасться и ответить. Вспоминаю свой опыт частного предпринимательства: сторожа автостоянки не трогали закрытые легковые или грузовые машины - но постоянно тырили с открытых фур таджиков или узбеков арбузы да дыни…
Всегда удивлялся: они, что? Голодные?! Платил нормально, фрукты да овощи в ту пору были дешёвые…
В чём дело?
Сложилось у меня мнение, что так - по мелочи воруя, человек повышает уровень самооценки… Поэтому с 'несунами' бороться бесполезно. А зная тутошние реалии - когда могут убить за ношенные штаны или сапоги, ещё и небезопасно!
Что делать?
Поступим по хорошо известному в 21 веке правилу: если не можешь бороться с каким-то явлением, возглавь его и поставь себе на службу.
- Ладно, вы там это… Осторожней 'тащите'! - понимающе кивая, говорю, - а в следующий раз - как 'струмент' какой, или 'железяки' - похожие на заводские станки… На заводе, хоть раз бывал?
- Ну… К свояку на Сормовский завод ездил… В депо в Ардатове - где кум работал, пока не помер.
- Значит, как станок выглядит знаешь?
- Ну… Так точно, знаю! Сам вот, когда в Питере…
- Хорошо! Как в 'неопломбированном' вагоне будет что такое или нечто похожее - меня зовите. Всё понял, товарищ комвзвода?
Чеботарёв согласно кивнув:
- Так точно - всё понял…
Потом, что-то вспомнив озадаченно сморщил лоб:
- В восемнадцатом таких вагонов - с заводскими станками, сколь хошь было…
- 'В восемнадцатом…'?
Мучительно напряг извилины, вспоминая - почему в этом году, по железной дороге ездило много вагонов с промышленным оборудованием. До великих строек коммунизма вроде, ещё далеко.
- Ну, да! Эвакуированные из Петрограда…
Точно! В восемнадцатом году, с началом немецкого наступления большевики так перепугались, что не только перенесли столицу и правительство в Москву - но и провели эвакуацию некоторых военных предприятий Петрограда. Большинство из них при этом - просто-напросто перестали существовать, а уникальное оборудование потерялось на наших необъятных просторах.
- …На нашем полустанке все тупики были забиты - три месяца простояли, потом протолкнули куда-то дальше - до Ардатова или Мурома.
Хм, гкхм…
- Ладно, спасибо - буду иметь в виду.
В принципе, можно его отпустить - но вижу, мнётся что-то:
- Что-то ещё, товарищ?
- Это, как его…, - кто б поверил - краснеет! - сколько 'доли' хочешь?
Кулаком по столу и, в три загиба матом:
- ТЫ ЧТО, КОМВЗВОД, БЕРЕГА ПОПУТАЛ?! КАКАЯ 'ДОЛЯ', К ТАКОЙ-ТО - КАРЛА МАРСА, ФРИДРИХА ЭНГЕЛЬСА И РОЗЫ ЛЮКСЕМБУРГ, МАТЕРИ?!
Вытягивается в струнку:
- Понял, разрешите идти?
А, вид у него - донельзя довольный! Каким только бывает вид у подчинённого от осознания лихости своего начальника и заодно соратника по кой-каким 'делишкам'…
- Идите, товарищ.
Провожая своего зама, комвзвода ОВО Чеботарёва взглядом в спину, подумал: интересно, а товарищу Кацу они 'долю' отстёгивают? Может, с его стороны это какая-то подстава? Может, готовится что-то 'по-крупному'?
Короче, надо держать ухо востро…
***
Обратно решил добираться пешком, хотя Чеботарёв и предлагал дождаться какой-нибудь попутной подводы… Нет уж, спасибо! Если даже на председательском тарантасе меня так укачивает, то представляю как будет трясти на деревянной крестьянской телеге.
Да и для здоровья это полезно - ходить пешком!
Конечно смотря на моё нынешнее тело в трюмо - меньше всего думаешь про ожирение и связанные с ним болезни: сколько не потребляю пищи, всё куда-то - как в прорву какую улетает, не задерживаясь.
К этому времени, я достиг достаточно хорошей физической формы - не мускулист, зато страшно жилист! Как только более-менее оклемался, от нечегоделанья тут же занялся обычной утренней зарядкой. Окрепнув, перешёл на отжимания от пола, приседания, 'мостик'…
Затем, соорудил в поповском саду, из всего первого же - под руку подвернувшегося, турник и брусья и, принялся каждый день на них отжиматься-подтягиваться, не обращая внимание на множество любопытных глаз местных хроноаборигенов… Особенно - хроноаборигенок, недавно достигших детородного возраста: те чуть или не строем вокруг сада ходили и призывно глазками постреливали, да хихикали!
Набил мешок ненужными тряпками с поповского чердака и, от всей души бил-молотил эту импровизированную боксёрскую грушу руками и ногами. Ну и в заводском пруду - хоть раз в день, если погода позволяет, конечно - но обязательно плаваю-ныряю.
Так что к этому времени, ладони мои заметно загрубели - по сравнению с моментом переноса и, обзавелись почти 'пролетарскими' мозолями, а физическая сила в руках стала довольно изрядной. Когда товарищ Чеботарёв при нашем первом знакомстве попытался проверить меня 'на прогиб' - как бы случайно сжав мою кисть несколько сильнее чем того требовалось, я это спокойно выдержал все его потуги - даже бровью не поведя.
Как бы там не было, решил на 'первую' службу и обратно ходить пешком - по возможности, конечно.
Не помешает!
Можно было бы конечно не ходить, а бегать - что ещё полезнее, но это приведёт к повышенному износу обуви - что пока крайне нежелательно по причине моей крайней бедности…
Ещё одна причина, по которой я решил прогуляться на своих двоих: мне приспичило пострелять из 'Нагана' - для того и, полные карманы штанов патронами набил. Во-первых - сильно хочется, во-вторых - навык стрельбы вполне может пригодиться в это, не совсем безопасное время.
'Укромное' местечко для упражнений в стрельбе я заприметил, ещё на полпути сюда едучи - это, не так давно закрытый 'трудовой стан' - концлагерь стало быть для 'нетрудовых элементов', про который я уже рассказывал. Ворота нараспашку - заходи, бери что хочешь или делай что хочешь. Но, по словам Федьки, местные пока его всерьёз 'бомбить' опасаются - из-за дурной 'славы' присущей всем подобным местам.
Ульяновский 'стан принудительных работ' как он официально именовался, был построен не в 'чистом поле' - четырёхугольный кусок которого тупо огородили высоким забором с колючей проволокой и, с вышками по углам. СПР формировался вокруг какого-то отдельно стоящего, довольно крупного, деревянного двухэтажного строения с хозяйственными пристройками - в коих, видимо, находилась администрация сего учреждения. К этому добавили несколько довольно добротных 'благоустроенных' бараков для охраны, да вчетверо больше бараков и землянок попроще - для собственно самих заключённых…
Лагерь не крупный - где-то душ на пятьсот сидельцев, поэтому я его за полчаса весь излазил-обшарил. Действительно, всё относительно целое - даже кое-какие вещи от 'зэка' и 'вертухаев' остались!
Зашёл за угол одного из бараков, нарисовал на стене из бревен круг с 'яблочком' посередине, найденным в 'конторе' куском мела и, отойдя на семь шагов - высадил в него весь барабан. Напрягал тугой спуск, а так…
Вдруг слышу - конское ржание почти рядом и какой-то грохот, как будто палкой быстро провели по штакетнику.
Выскакиваю из-за угла, смотрю: из ворот, с грохотом вылетают галопом две крестьянские телеги… Сидящие на них мужики, вжав головы в плечи, изо всех сил нахлёстывают своих лошадей.
Ага, соображаю: стало быть - местные бояться уже перестали и решили дербанить бесхозное имущество… Что-то они быстро страх потеряли! Добавляя жути, кричу вдогонку 'малыми загибами' Петра Великого:
- Я, ВАС - ТАКИХ И РАЗЪЭТАКИХ, ТАК И ПЕРЕТАК МАТЬ ВАШУ - ТАК И РАЗЭТАК!!!
Только пыль столбом…
- Перестреляю нах, если ещё раз здесь увижу!
Вернувшись к прерванному занятию и с переменным успехом освободив один карман от содержимого, я вернувшись в 'градообразующее' здание - вынес оттуда крышку стола, повесил её на ворота и крупными буквами найденным кусочком мела написал:
'ВНИМАНИЕ!!! ОБЪЕКТ НАХОДИТСЯ ПОД ОСОБОЙ ОХРАНОЙ ГОСУДАРСТВА!!! К ЛИЦАМ, ПОЙМАННЫМ ЗА СОВЕРШЕНИЕМ ПРОТИВОПРАВНЫХ ДЕЙСТВИЙ, БУДУТ ПРИМЕНЕНЫ МЕРЫ ВЫСШЕЙ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ!!!'.
Полюбовавшись издали деянием рук своих, добавил к надписи стилизованное изображение пиратского 'Весёлого Роджера'. Затем закрыл ворота и подпер их первой попавшейся на глаза палочкой…
На первое время сойдёт.
***
Ещё где-то через полчаса вернувшись в Ульяновку, первым делом заскочил в волостную НКВД к Кацу и отчитался о принятии дел, доложил о выявленных недостатках и замечаниях:
- Не гоже, что агенты охраны перевозки грузов и их командиры вооружены всяким буржуинским старьём, товарищ. Даёшь нашу пролетарскую трёхлинейку!
Абрам Израилевич, сделал глаза по полтиннику от моей инициативы, но обещал всемерно посодействовать. Далее, я на него наехал по поводу концлагеря:
- Товарищ Троцкий говорил на последнем съезде работников профессиональных союзов: 'Классовая борьба по мере построения нового общества не только не утихнет - она будет усиливаться'. А у нас под боком сильнейшее средство этой самой 'классовой борьбы' - концентрационный лагерь для контрреволюционных элементов, брошен без призрения… А, коль скоро понадобится - что мы ответим руководящим товарищам? Не сочтут ли они нас с вами самих - этими самыми 'элементами' и не пошлют ли в подобное, но только гораздо северней - целлюлозу для народного хозяйства заготавливать?
Абрам Израилевич, конкретно офонарел и, попытался было уйти от ответственности:
- Так, не было же никаких распоряжений насчёт этого самого… Приказали закрыть, а контингент распустить по домам.
- Так не было же и приказа пустить 'на поток и разграбление', верно? А, термин 'закрыть' - по-современному означает: 'законсервировать и сохранить до лучших времён'.
- У меня не хватает людей…
- Аполитично рассуждаете, товарищ! Тот, кто делать ничего не хочет - тот, кто к порученному делу относится равнодушно (могу привести в пример царских чиновников), тот ищет оправдания. А истинный коммунист на руководящем посту ищет не оправдания - а способы выполнения…
'Что-то он конкретно завис, - думаю, - надо бы подсказать что, а то - как бы перезагружать не пришлось!'.
- …Много людей в этом случае и не надо: на первое время достаточно официально объявить этот объект под охраной НКВД и посадить внутрь какого-нибудь старого пердуна с 'пердянкой'.
- Хорошо, товарищ Свешников! Тогда, давай разделим с тобой ответственность: от меня 'пердун с пердянкой', от тебя - патрули, изредка проверяющие - не сбёг ли он куда.
На том и порешили, хотя товарищ Кац как-то подозрительно на меня поглядывал - а не мечу ли я на его место, типа?!
Не сцыте, товарищ!
Мне ваше место без надобности.
Наскоро почистив свой 'Наган' в дежурке при волостном НКВД, я пообедал в столовой при волостном Совете и принялся за обязанности начальника гаража.
Первым делом проверил как идут дела с улучшением освещённости моего рабочего места и сооружением первой в этом населённом пункте АЗС… Хахаха! Затем, озадачил завхоза новым заданием - рытьём в гараже смотровой ямы, настоятельно рекомендовав обложить её стены кирпичом:
- Не хватало ещё, чтоб единственного на всю округу шофёра землёй засыпало - как простого рудокопа в 'дудке'… История и Фрол Изотыч тебе этого не простят, товарищ завхоз!
Таких случаев дофигища - вот только позавчера одного хоронили: техники безопасности в кустарной промышленности никакой нет.
- Да, где ж его - кирпич, возьму то? - всплеснул руками от моей наглости Рудаев.
- Спроси у товарища Анисимова, - пожимаю плечами, - он тебе подскажет точный адрес ближайшего кирпичного завода.
По лицу завхоза, было видно - что тот 'адрес' он и сам отлично помнит. Сую ему под нос график ремонтно-восстановительных работ:
- Через три дня у меня запланировано начало разборки 'француза'… Не, приведи Карл Маркс - ты мне его сорвёшь, товарищ. Сразу же перейдёшь в разряд граждан, а то и господ!
Поинтересовался - как идёт ремонт ёмкостей под ГСМ и, оставшись довольным:
- Ну хоть в чём-то всё в порядке!
Несколько успокоившись, на сегодня оставил человека в покое.
***
Заскочил 'на минутку' домой попить чаю и, посоветовавшись с Отцом Фёдором, отнёс одной 'добросовестной' женщине постирать и заштопать рабочий комбинезон - что нашёл висящим не стене гаража. Теперь, осталось самое главное: надо где-то достать - купить, одолжить или заказать изготовить рукоятку для проворачивания коленвала и слесарный инструмент.
Клима Крынкина - с которым я могу поговорить на эту тему, как самого лучшего кузнеца во всей округе - мне порекомендовал сам Анисимов, а Отец Фёдор и многие другие опрошенные - подтвердили словом эту рекомендацию. Правда, тот жил и трудился в 'тупичке' на Пролетарке и, если бы не нанятый по совету местных мальчишка - в жизнь бы его не нашёл!
Кузница Клима была как я понимаю типичным - хотя и несколько продвинутым 'предприятием' российской надомной металлообрабатывающей промышленности. Кузнечный горн со всеми положенными прибамбасами, верстак с парой антикварных тисков, даже примитивные сверлильный и токарный станки с мускульным приводом!
Сам хозяин сего 'предприятия', вопреки ожидаемому мнению о людях его профессии - оказался худющим как спортивный велосипед, хоть и жилистым мужиком уже в годах - с по-молодому чёрной окладистой бородой и слегка кучерявой шевелюрой. Сразу вспомнился Будулай из советского сериала про приключения цыгана: биться об заклад готов и, в этом - изрядная доля цыганских кровей.
Хотя на улице уже вечерело, трудовой день видать был в самом разгаре - пыль и дым стояли коромыслом! Коллектив надомного предприятия, видать, состоял из всего контингента семьи Клима мужского пола - от мала до велика, что сейчас - бросив строгать-паять-стучать с любопытством на меня уставились.
Кивком поздоровавшись сперва со всеми, затем - за руку с хозяином, я объяснил цель моего визита и суть стоящей передо мной проблемы, многозначительно добавив:
- Фрол Изотович просил посодействать…
Тот, не вполне дружелюбно буркнул:
- 'Посодействовать' - я конечно могу, но только при предоставлении мне чего-нибудь материального…
Забыл сказать, что когда я намекнул хозяину 'лохматины' про оплату расходов на ремонт, он выдал мне: 'Волка ноги кормят, товарищ Свешников! Касса пуста и из материального - помочь я тебе могу только конфискованной краской и самогоном. Но это - для расчётов за пределами волости'.
Слышали да, каков жук?! Как в том анекдоте про гаишника: 'Выдали тебе полосатую палку и теперь крутись-вертись как хочешь…'.
Ну, хорошо…
С собой я прихватил несколько железяк из гаража, подходящих по размерам для моих задумок. Предъявляю их достав из сидора, и:
- Из материала заказчика! За саму работу, могу принести ещё столько же железа…
Повертев-покрутив 'заготовки' в руках, тот наконец с недовольным видом сказал:
- 'За саму работу…'. А ты знаешь, почём нынче уголь?!
Быкуем, да? Ну ничего: и не таких видали и обламывали - как ветку сакуры близ Фудзиямы:
- Знаю… А ты знаешь, почём нынче лицензия на частное предпринимательство?
Тот от неожиданности завис и, подумав - вполне конструктивно затем буркнул:
- Ну, показывай, что там у тебя…?
В первый же раз снял штангельциркулем все требуемые размеры болтов и гаек автомобиля - которые предстоит откручивать, затем изрядно помучавшись перевёл в местные футы, дюймы да линии.
Предъявляю нарисованные от рук чертёжики с проставленными размерами…
Клим оказался грамотным - все стены газетами обклеены, поэтому прочитать смог. Проблема возникла другая:
- А это что у тебя написано?
- Где…? Это - допуск: точность, с которой должен быть изготовлено вот это расстояние. Иначе, этот рожковый гаечный ключ или не налезет на гайку или головку болта, или, же провернётся на ней…
Почесав пятернёй затылок под картузом, кустарь честно признался:
- Неее… Так не смогу.
Сказать по правде, не сильно то и надеялся! Поэтому, я вытащив несколько принесённых с собой старых болтов что нашёл в том дырявом ведре:
- Делай как можешь - только чуть меньшего размера. Потом, зажимаешь эти болты по одному в тисках, нагреваешь заготовку ключа в горне и на горячую, на головку болта осаживаешь… Понял? Только закалить не забудь. Ну, а после я сам вчистовую подгоню по месту…
Тот, конечно - сразу на дыбы:
- Отца сваго поучи кадилом махать!
Затем, несколько остыв, ещё раз почесав под картузом, Клим вынес окончательное решение:
- …Вот эту кривулину из вот этой хреновины я тебе откую - если ещё столько же железа притащишь, а остальное - извини! Работа тонкая, маеты много - а нам как-то кормиться надо. А твоему Фролу Изотовичу я и, так кобылу его бесплатно подковываю - пусть на том спасибо скажет.
Вот так нежданка: не во всех оказывается случаях - мой 'административный ресурс' действует! Ладно, будем действовать рыночно-демократическими методами:
- Хрен с ним, с Изотычем… Так, сколько же ты за работу просишь?
При озвученной сумме настаёт очередь чесать в затылке мне - начинаю вельми сожалеть, что эпоха военного коммунизма уже кончилась! Счас бы я достал 'левольверт' и…
Сожалеюще вздохнув и окинув ещё раз внимательным взором предприятие, особенно полки вдоль стен с орудиями труда, я примиряющим тоном сказал:
- Ладно, куй пока эту 'кривулину' из той хреновины, а я подумаю что тебе предложить за работу. Ещё вот… А напрокат какой инструмент дашь? Я тебе советскими деньгами заплачу.
Жалко, конечно остатков своего первого аванса - да, что здесь поделаешь? Жил же до этого, как-то без этих своих 'двух окладов' и уверен - дальше как-нибудь да проживу, тем более талоны на питание в столовой имеются.
Назвал сумму двоих своих авансов и Клим впервые с интересом на меня взглянул, хотя и пробурчал под нос:
- 'Советскими'…? Это разве деньги?!
Затем задумчиво поскрёб затылок:
- 'Напрокат'?! …Взаймы, что ли?
- Ну, да! Потом верну - как уже не понадобится… Есть же у тебя что-то лишнее, которым не часто пользуешься?
- А, сколь 'надолго' - разреши полюбопытствовать?
- Ну… Положим на месяц. Как только Фролу Изотовичу его таратайку подшаманю - тут же верну.
Ехидно-недоверчиво хмыкнув, тот дал 'прогноз':
- Ну, значится - надолго, если не навсегда. Тады, значится ладно - каждый месяц по стольку платить будешь.
- Как скажешь, Клим!
Хозяин кузни показал мне на пару полок с 'лишним' инструментом и, изрядно поторговавшись насчёт ежемесячного 'тарифа' и размера возмещения ущерба в случае 'форс-мажора', я взял в аренду нуждающийся в замене рукояти слесарный молоток, небольшую кувалдочку - бывшую в употреблении ещё с допотопных времён, нечто вроде раздолбанных пассатижей, конченные клещи, тупое зубило, большую отвёртку, большой и малый бородок в приличном состоянии, ломик с гнутым и расплющенным концом и практически новую стальную щётку… Правда, Клим свистнул своим и они скорёхонько привели 'струмент' в относительно божеское состояние.
Ударили с Климом по рукам - закрепив соглашение, попрощался со всеми, сидор с инструментом на плечо и на выход. Уже выйдя на свежий воздух, слышу: глава семейства строго гаркнул и, 'персонал' его предприятия зашуршал с новой силой.
Уже пройдя на половину 'тупичок', слышу - кто-то догоняет. Напрягся было, но затем отпустило - шаги лёгкие и 'босые'. Слышу запыхавшееся, ломающееся отроческим голосом:
- Дядька Серафим, дядька Серафим! Погодь, дядька Серафим…
Оборачиваюсь - догоняет меня рыжий парнишка лет четырнадцати, из персонала кузни. Сын Клима или…
- Дядька Серафим! - останавливается, попунцовев от собственной смелости и не решается об чем-то сказать или попросить.
- Можно просто - 'Серафим', мы не родственники… Тебя то, как звать?
Скидываю тяжеленный сидор с плеч: разговор - судя по всему, предстоит сурьёзный.
- Кузьма я, - протягивает довольно грязноватую ладошку и, солидно так, - Кузьмой меня кличут…
Невольно улыбаюсь - ну прям домовёнок Кузя из мультика!
- Отличное имя для мужика… У тебя какое-то дело ко мне, Кузьма?
Я примерно догадываюсь - какое у него ко мне 'дело'. Внимательно приглядываюсь - паренёк на вид смышлёный, бойкий и без сомнения инициативный - раз на такое решился. Ну, как говорится - 'на ловца и зверь бежит': вот и первый комсомолец в мою первичную ячейку!
- Серафим! Упроси дядьку Клима отпустить меня помогать тебе.
- Так, Клим тебе - дядя? А, я то думал - отец…
Впрочем, можно было самому догадаться: сам Клим - чёрный как смоль, а этот - единственный среди его персонала, шатен.
- Да. Моя матушка ему родна сестра - а отца маво ещё на Германской убили.
Однако, надо потянуть паузу, задать несколько дополнительных вопросов - чтоб, получше изучить предполагаемого 'помощника' и покумекать - нет ли здесь какой-то скрытой подоплёки:
- Ты хочешь помогать мне, чтоб научиться ремонтировать автомобиль?
Тот, мнётся:
- Ну, да… Дядька Александр меня чуток научил, да убёг… Ты же не убежишь?
'Дядька Александр' - это тот 'белоголовый' поручик, я так понимаю.
Вопрос, был задан с таким упованием, что я поспешил заверить:
- Нет, не убегу! Я, как Советская власть - пришёл к вам всерьёз и надолго. Ты мне лучше скажи: в школе учишься?
- Ну, а как же?! - выпирает грудь тот, - дядька Фрол, тот строго следит - чтоб дети рабочих и крестьян учились грамоте и, ежели родители несознательные…
Со всей строгостью спрашиваю:
- Хорошо учишься? Запомни: плохо образованные - гайки возможно и научатся вертеть, как мартышка очком… Очки, в смысле… Но ремонтировать автомобиль не смогут - тут головой надо соображать. Так, что?
- Ну…, - потупив очи, мямлит тот, - читать и писать могу и, таблицу умножения… Складывать и прибавлять, вот…
Ржу, не могу:
- Главное - отнимать и делить надо уметь, Кузьма!
- 'Отнимать и делить'? - смотрит подозрительно, - ну это мне надо по партийной линии учиться…
Ты посмотри, какой смышлёный, а?!
Ладно, пошутили и хватит, приступаем к делу:
- А, дядька Клим тебя отпустит, если я попрошу?
- Отпустит, вот только если…
- …Если на мой кошт? - заканчиваю за него, - кормёжка за мой счёт и дядьку Клима при этом не забыть - 'не обидеть', да?
- Ну, да! А, как же иначе?
Оглядываю скептически с ног до головы - как будто впервые вижу и, в обратной последовательности:
- А в коня ли корм будет?
- Ещё как в коня, - грудь колесом и ломающимся подростковым басом, - хоть я и мелкий с виду ещё, но до ужаса сильный и хваткий!
В конце речи Кузьма выдал 'петуха' и, я с полчаса проржаться не мог - аж, собаки из-под всех заборов перелай устроили как при вторжении неприятеля…
- Ладно, вьюнош, поговорю я с твоим дядькой - не знаю какой с тебя помощник, но скучно с тобой мне определённо не будет!
Пока шёл домой, согбенный тяжестью инструмента, думал как найти подход к Климу и повторял вслух из советского детского фильма 'Приключения Электроника':
- 'Ури, Ури - где у него кнопка…?'.
***
На следующий день, я опять же - побывав недолго на полустанке и озадачив личный состав 'патрулированием', посетив на обратном пути 'стрельбище' и поговорив там о житье-бытье с 'пердуном с пердянкой' - безногом ветераном ещё 'незнаменитой' Русско-японской войны, в Ульяновку вернулся задолго до обеда. Отчитался перед Кацем, проверил как дела идут в гараже и прихватив кое-что из дома, отправился в кузницу.
Проверив только что откованный, ещё тёплый 'кривой стартёр' и вполне удовольствовавшись качеством работы и соблюдёнными размерами, раскрыл перед Климом красивую расписную жестяную коробочку из-под дореволюционного чая с вложенной в неё бумажкой, на которой…:
- Вот такое не возьмёшь в плату за работу, часом?
Глаза у Клима стали напоминать полную Луну - в период разгула оборотней да вылета вампиров вместе с ведьмами на Лысую гору! Сначала он глубоко вздохнул, затем затаил дыхание - будто боясь спугнуть чудесное видение и, наконец, с придыханием спросил:
- Где взял?
- Там, где я взял - там Красной Армии больше нет, - безапелляционно отвечаю, - под самой Варшавой у американского офицера-интервента из ранца вытащил - апосля того, как голову ему с плеч красноармейской шашкой смахнул… Ещё вопросы будут?
Про 'смахнутую голову' Клим пропустил мимо ушей - видать и, не такие рассказы слыхивал. Подозрительно на меня посмотрев:
- Бают, тебя в одном исподнем привезли? Мол, ограбили подчистую…
Ржу:
- Бандюки у меня меж ягодицами не догадались посмотреть… Хахаха! А ты никак брезгливый?
- Я? Я - нет, чего там брезговать… - заскорузлым пальцем перебирая в коробочке и чуть ли не засунув туда нос, - американские, что ль?
- Американские, американские… Ну не китайские же, - постучал по дереву, - соображать надо, Клим!
Увы… Но, рыболовные крючки были именно китайскими. Правда, изготовленные лет через сто после этого разговора. Конечно, лучше б было, если они и вправду были немецкими или хотя бы и взаправду - американскими, но тут уж…
Не предупредили - прежде, чем меня сюда 'попали'! Я б такого к себе в коморку натащил - всем 'интервентам' было бы тошно. И, мою… Ладно, не будем опять о грустном.
Ещё в первый раз я заприметил в кузне под потолком примитивное, но с превеликой любовью сработанное удилище, с леской из конского волоса, грузилом и, каким-то ржавым 'сучком' вместо нормального рыболовного крючка. После ненавязчивого опроса Отца Фёдора узнал, что да: кузнец Клим является истовым фанатом ужения рыбы, причём не вершей какой или бредешком - чисто для пропитания, а именно спортивной ловли на уду - для удовольствия. Ещё мальчишкой, тот от местных 'буржуев' пристрастился и с тех пор всё свободное время на эту пагубную страсть убивает.
Правда, в 'лихое' время заводских крючков достать было негде, а из-за убоищного качества лески - расход их в результате обрывов, был весьма велик. Клим, пытался рыболовные крючки изготовлять сам - но что-то хреново у него это получалось: или излишне велики - на сома разве что, или хрупки - ломались, или наоборот - гнулись под весом и сопротивлением рыбы.
Ну, ещё бы! Я его 'технологии' своими глазами видел.
- Скажешь тоже - 'китайские'…, - кузнец трясущимися руками перебирал ничтожнейшую часть моего 'рояля', - сколько штук за каждую свою хреновину дашь, шутник?
- 'За каждую'? - теперь пришлось делать большие глаза мне, - да это ты, никак шутишь: за всю твою работу - одного моего американского крючка будет достаточно.
Тот, пробовал один крючок на прочность - пальцем пытаясь согнуть или сломать, наколов до крови палец - проверяя заточку, удовлетворённо засопел, но сдержав эмоции как можно равнодушнее сказал:
- Они чё у тебя - золотые, штоль?! Нет, это ты шутишь - хорошая рыбина попадётся и всё! Уплыл твой 'американский' крючок.
Согласен - резонный довод.
- Хм… Щёлкать клювом будешь - собственная баба из-под тебя 'уплывёт', не токмо рыба с крючком. Ладно - уболтал: два крючка даю - ужас, как торговаться не люблю… Идет?
Тот, аж задыхаться от возмущения стал:
- 'Не любишь'?! А ты точно - поповских кровей? Или, Прасковья Евдокимовна, царство ей Небесное…
- А, вот мою покойную матушку, попрошу не трогать, - положа руку на кобуру грозно молвлю, - чисто из уважения к твоему чисто пролетарскому происхождению: даю три крючка - размеры сам выберешь и шесть метров японской шёлковой лески - чтоб, рыба у тебя не оборвала снасть и с ним не уплывала…
- 'Леска'? 'Японская'?- почти простонал Клим, закатывая глазки, - 'шёлковая'?!
По-моему, мы его сейчас 'потеряем'…
- ПОКАЖЬ, ХРИСТАПРОДАВЕЦ!!!
Пожимаю плечами, мол - дикий народ! Японской лески никогда не видели.
В отличии от крючков, изумрудно-зелёная жилка действительно была японская - диаметром 0,35 миллиметров… Правда, не шёлковая а из современных мне синтетических материалов. Не знаю, на сколько ему её хватит - но выдерживать она должна почти шестнадцать килограммов, если надпись на катушке не врёт. Правда, всю катушку я с собой не взял - а отмотал как раз почти ровно шесть метров на самодельное мотовильце, сработанное из первой же попавшейся деревяшки. И, крючков взял с собой с собой совсем чуток - нечего зазря своими 'роялями' светить.
Достал из кармана гимнастёрки, дал ему чуток на пробу… Клим попытался руками порвать, да лишь даром себе порезал жилкой палец - несмотря на моё предупреждение. Облизывая кровь, он тем не менее довольно - наподобие паровоза, довольно пропыхтел:
- Чёрт с тобой, товарищ Свешников - любого уболтаешь… Сколько, кстати наших аршин в этих твоих 'шести метрах'?
Я показал рукой на его удилище - из орешника, по моему:
- Вот столько, да и ещё с аршин в запасе у тебя будет.
- Вот, как…?! - со всей поспешностью протягивает 'краба', - договорились!
Прячу руку за спину и протяжно:
- Ээээ, погодь чуток по рукам бить… Я тебе послабление дал и, ты меня тоже уважь, Клим.
- Что ещё удумал, кровопивец?
- Дай мне своего кого…, - чуть не ляпнул 'в помощь', да вовремя осенило гениальною мыслёю, - потолковей парнишку - в выучку.
- 'В выучку'? - явно озадачен.
- Ну, да! Не век же мне гайки у анисимовского 'француза' вертеть. Выучу кого из твоей фамилии на шофёра - да устрою на своё место… Что скажешь?
Клим всей пятернёй, ожесточённо скрёб под картузом затылок:
- Эх… Взаправду своего бы кого на то место - да, боюсь опозорят наш род, лодыри бестолковые!
Минут десять - пятнадцать, как дрессированная лошадь в цирке согласно кивая головой - выслушиваю довольно нудный монолог на извечную тему 'отцы и дети'. Мол, трёх сыновей имею и ни от одного толку нет: телом здоровы, да на уме одни девки - только в молотобойцы и годны. Племяш же 'умён и сообразителен', да опять же: нет особого смысла учить его ремеслу - коль собственные сыновья имеются. Вот и болтается он 'на подхвате' - как известный предмет в проруби.
- Ладно, забирай племяша маво - этот всё на лету схватывает. Сызмальства, страсть к механике имеет: 'ходики' с кукушкой у соседа разобрал - тот до сих пор вспоминает! Плотину с водяным колесом на Грязном ручье построил - как настоящая была, пока какой-то дурень не разрушил. Паровик всё в сарае строил - чуть не спалил его: пришлось выпороть - чтоб дурью не маялся. Примус там починить или швейную машинку, запаять иль припаять что - опять же и, взрослого обскачет… Опять же: с тем офицериком всё якшался - пока тот не сбёг куды, паскуда.
- Ты, прям как сваха - невесту расхваливаешь, - зеваю и включаю тупого, - это какой из них племяш твой?
- А, вон тот - рыжий… Кузьма, подь сюда!
Тот, то и дело искоса на нас посматривая, отвлекаясь, пару раз попал себе молотком по пальцам и потом шипел рассерженным котом - что вельми меня рассмешило и, я еле удерживался - чтоб не расхохотаться во время серьёзного разговора. Только позвали, он тут как тут - аж, светится весь как невеста на смотринах:
- Что хотел, дядька Клим?
- Вот познакомься, племяш, это Серафим Фёдорович Свешников - заведующий гаража у самого Фрола Изотовича… Хочет тебя в ученики взять. Ты согласен?
Тот, наклонив голову так, что был виден только вихрастый рыжий затылок, ковыряя босой ногой земляной пол, еле-слышно промолвил:
- Ну… Если отпустишь из кузни, дядька Клим и матушка благословление даст.
- Эх…, - вздохнул кузнец, - как собственного кровинушку от сердца отрываю… А с Дарьей я сегодня же вечером поговорю. Ступай!
Мальчишка, не чуя ног от радости вновь убежал на своё место и ожесточённо вновь заколотил что-то молотком, а у нас начался торг:
- Народный обычай знаешь? 'Стол' ему - твой, Серафим!
Счас! Тут, не знаешь - как самому прокормиться:
- За весь день 'стол', что ль?! Да, ты никак 'ухи поёл', дядька Клим! Я твоего племяша учу и я же - его кормлю? Может и, сапоги ему справить прикажешь и картуз новый купить, умник?!
- Сразу видно - попович, жизни простого народу не знаешь, - пренебрежительно махнул рукой тот, - у нас - при взятие в ученье, завсегда так было! Выдь на улицу - да у любого встречного-поперечного в нашем 'тупике' спроси.
Выслушав его речь про 'простые народные' нравы, вспомнив рассказ Чехова 'Ванька', я понял что он прав: взятие малолетки 'в ученье', означало фактически покупку живого человека в рабство - фактически он в полной моей власти и, я могу эксплуатировать его на собственное усмотрение. Ну и кормить, естественно…
Конечно, при новой власти порядки изменились - но до всех уголков-закутков бывшей Империи, изменения ещё не дошли.
Тем не менее:
- Ты эти свои старорежимные обычаи брось, Клим! Я твоего племяшу учить буду, человека из него сделаю - и всё за мой счёт? А мне какая корысть от того? Он мне вообще никто - выучится, да сбежит в саму столицу, а кто мне потравленный им корм возместит?
Короче, до ругани дошли - но в конце концов ударили по рукам: я Кузьму кормлю только в обед. Завтрак и ужин - за счёт семьи.
***
После кузни отправился в гараж - где проконтролировал ход работ по реконструкции и модернизации этого предприятия местного автосервиса, заодно опробовал рукоятку для проворачивая коленвала и всей кривошипно-поршневой группы. После чего долго стоял и озадаченно чесал свой бритый череп: как и предполагал - компрессии в цилиндрах нет, от слова 'ни хрена'. Стало быть - двигатель 'француза' ушатан 'на нет'…
Это я ещё сам движок не разобрал и, не проверил опорные подшипники и вкладыши. С досады да со психу, до боли пнул по колесу:
- Да, проще новый купить!
Подумав-поразмыслив, прихрамывая отправился к Анисимову и, без особого напряжения выцыганил у него 'привилегированные' талоны на обед для Кузьмы:
- Работы много - кто-то должен хотя бы ключи мне подавать. Или ты ко мне своего 'водителя кобылы' прикомандируешь - а на козлах с кнутом сам сидеть будешь?
Фрол Изотович покряхтел, покряхтел, выдал непечатный фразеологический оборот - но предпочёл дать талоны в столовую…
Глава 6. Попаданец и его команда. Глава 6. Попаданец и его команда.
Наконец, через неделю - ровно по графику всё было готово к началу выполнения плана по ремонту 'француза'. Рабочий комбинезон постиран и заштопан, окошко в гараже прорублено и застеклено, смотровая яма выкопана и обложена красным 'печным' кирпичом на глиняном растворе, а гаечные ключи откованы, 'откалиброваны' и закалены. Ну а печь будет готова к зиме, в чём клятвенно заверял завхоз Рудаев - пока не к спеху…
Мы с Кузьмой даже успели некоторые простейшие бытовые 'удобства' на скорую руку соорудить: снаружи простейший рукомойник из имевшегося целого жестяного ведра и внутри гаража некое подобие примитивного душа за занавеской из дерюги - можно мыться после работы, пока на дворе лето. Ну, а общий туалет типа - 'деревенский сортир', близ волостного управления - уж издавна был. Я лишь, уже в процессе ремонта, приказал завхозу его вычистить и засыпать известь - чтоб не досаждали полчища навозных мух, за каким-то бесом лезущих во все естественные отверстия моего организма…
Собрав толпу человек в десять, с большим трудом перекатили автомобиль на спущенных баллонах на яму, затем - действуя всевозможными дрынами в качестве рычагов, поставили его на 'козлы'.
Всё - можно начинать ремонт и апгрейд - главное, синей изолентой закупиться…
Хахаха!
***
Начинали мы с Кузьмой с самого простейшего - сняли колёса, разбортировали их… Вид их несколько меня озадачил, ибо они были как 'редиска': если сами баллоны - красные, то извлечённые из них камеры - белые!
'Высококачественный бразильский натуральный каучук', - с трудом соображаю, вспомнив из когда-то читанного.
Если вид камер меня озадачил, то их состояние - обескуражило…
Е-моё!
Очередной предынфарктный рубец на моё снова молодое и ещё пока не изношенное сердце: красные покрышки ещё куда ни шло, но и без того латаным-перелатанным камерам - кранты, без всяких вариантов. Сперва, рассчитывал обойтись вулканизацией - однако, человек предполагает, а суровая русская зима - гробит натуральный каучук ненакачанных камер на сгибах.
'Вскрытие' двигателя, снятого при помощи подвешенной к потолку лебёдки-ворота, показало - что 'пациент' давно уж мёртв и, если и двигался в последнее время - наподобие зомби из племени Вуду, то исключительно при помощи каких-то магических заклинаний - мне неведомых.
Спрашиваю юного напарника:
- В Ульяновке есть колдуны или ведьмы?
Тот, тоном взрослого, умудрённого жизнью человека:
- Да, как им не быть при темноте нашей… Позвать?
- Пока не надо.
Дальше, вроде пошло пободрее: сцепление и тормоза удастся реанимировать самостоятельно - заменив фрикционные кожаные накладки из кусков толстой подошвенной кожи, да подрегулировать вытянувшиеся со временем от усилия тросики. Цепь пришлось укоротить на пару звеньев и она - сколько-то там времени ещё послужит, хотя и будет несколько лязгать.
С ходовой, рамой, подвеской и кузовом - без особых проблем, хотя дело сильно буксовало из-за тех самых самопальных гаечных ключей - изготовленных из скверного железа и кустарно закаленных. То и дело их приходилось относить для перековки в кузню к Климу - благо, тот уже успел 'обрыбиться' на американские снасти и, весь собой довольный такой - ремонт делал быстро и совершено бесплатно.
Разбирая, порядок разборки и позицию каждой детали зарисовывал на блокнотик с подробными пояснительными записями: на человеческую память - даже на такую феноменальную, какая оказалась у Кузьмы - шибко надеяться не стоит… Она, меня неоднократно 'там' подводила и 'здесь' тоже - в любой момент может подвести.
Смазки 'WD 40' под рукой не оказалось (хахаха!) и, я решил изготовить аналог по рецепту отца: трансмиссионное масло разбавляем до нужной консистенции керосином. Получившийся 'коктейль' залил в пузырек из-под одеколона снабженный пульверизатором.
Работает, не многим хуже фирменной 'вэдешки'!
- Учись, Кузьма, - говорю помощнику, взлохматив его рыжие вихры, - голова нам дана - не токмо шапку носить.
- Знамо дело, - буркнул тот, - картуз ещё.
'Домовёнка' учил так, как меня самого мой отец учил-натаскивал: крутя какую-нибудь гайку или ещё что, не умолкая чесал языком - рассказывая, что именно и для чего я это делаю. Затем переспрашивал, заставляя 'чесать языком' уже его - выясняя, что он понял. Научил пользоваться измерительным инструментом, рассказал про метрическую систему… Тот, понял её прямо на ходу:
- Ух, ты… А так и взаправду лучше!
- 'Лучше', потому что проще, Кузьма. А всё гениальное - именно просто, ибо… Ибо просто!
Паренёк, действительно оказался способным - боюсь сказать больше, чтоб не сглазить. Вот только общего образования у него не хватает, да впрочем - он не особенно то и тянется к 'наукам', предпочитая занятиям 'ремеслом'.
Говорю ему как-то:
- Конечно, ремонтировать автомобили я тебя научу, Кузьма… Дело тут не особо хитрое - если 'масло' в голове есть. А вот 'ума' тебе, я дать не смогу: ум он, или есть - от отца да от матери, или его нет - третьего не дано! А образование - как оселок, на котором ум оттачивается до состояния бритвенной остроты… Так, ты что - предпочитаешь остаться тупым? Всю жизнь ключи подавать или гайки вертеть - какие, кто скажет? Образно говоря, конечно…
Тот, ковыряя в носу:
- К чему мне всё это, дядька Серафим? Вон я вижу - много грамотных ходит и, чем они лучше дядьки Клима - с его тремя классами церковно-приходской? Лучше и чище одеваются? Так и дядька Клим - когда не в кузне, так оденется - ровно комиссар какой.
Вот и поговори с ним - с 'юным дарованием'!
- Вынь палец из носа, Кузьма, резьбу свернёшь.
Стремясь переломить такое его 'приземлённое' мышление, я рассказывал про учёных, изобретателей и изобретателей - внесших вклад в технику и в ход всей мировой истории.
Вижу, начинает призадумываться:
- Дай мне слово, Кузьма, что как начнётся новый учебный год - ты всерьёз возьмёшься за учёбу. Это будет моё первое тебе комсомольское задание.
- Да, чтоб я сдох!
- Хм…, - кручу головой, - замётано.
Сняв и разобрав двигатель, принялись разбирать кузов для очистки и покраски.
***
Кстати, да!
Несколько опережая события, конечно… За время ремонта "Бразье 30/60 CV", в волостном посёлке Ульяновка была создана первичная комсомольская ячейка. Сообщение об этом - воистину 'эпохальном' событии, было широко освещено в уездной и даже - губернской периодической печати. Об этом, я лично позаботился - написав репортаж 'с места события', распечатав в нескольких экземплярах с помощью секретарши Ксенофонтовой и разослав по всем губернским редакциям.
Видать, мой стиль 'репортажа' заинтересовал издательства и мне пришла пара предложений - 'от которых не смог отказаться' и, я стал внештатным корреспондентом уездной и одной из губернских газет под псевдонимом Антон Сталк. Это был мой ник на Форуме альтернативной истории, если что…
Хотел было 'прыгнуть' выше, но не обломилось!
К сожалению, в центральном органе печати большевиков - в небезызвестной 'Правде', куда я письмецо с 'репортажем' тиснул, меня не напечатали.
Ну, да - лиха беда начало!
Не могу не обойти вниманием особенности местных газет этого периода… Не знаю, как там будет дальше, но вопреки ожидаемому - в начале 20-х годов полное отсутствие какого-либо партийного словоблудия в прессе! Даже в 'Красном сормовиче' - всего лишь несколько упоминаний о Ленине да о Троцком, пара статей о внутреннем и внешнеполитическом положении страны. Про Сталина лишь одно упоминание нашёл и то лишь в такой последовательности: '…Товарищи Зиновьев, Каменев и Сталин'.
В основном же, в газетах по большей части - объявления и реклама. Что характерно, цены на товары и услуги в эпоху зарождающегося НЭПа указаны 'в довоенных рублях' - а там уж каждый заинтересовавшийся сам переводил по существующему курсу в ту валюту, которой обладал.
Часто в газетах публиковались заметки о дорожно-транспортных происшествиях, достойных пера Ильфа и Петрова, типа таких:
'2 октября 1921года, в одиннадцать часов вечера, по улице Большой Покровской шел трамвай ? 3. Ехал в нем пьяный грузчик Андрюхин. То ли нарочно, то ли нечаянно, но стекло в окне он разбил. Кондуктор стала кричать на него и угрожать доставлением в милицию и взысканием суммы ущерба. Испугавшись, хулиган по подсказке черта, наверное, выскочил в разбитое окно и тут же был наказан Богом (и, надо сказать, тот - как всегда, переборщил): Андрюхин попал под встречный трамвай, и ему отрезало обе ноги'.
'Стечения обстоятельств вообще бывали самые невероятные. Сидоров И.И. 26 апреля 1922 года на улице Осыпной упал из трамвая на переднее крыло автомашины, та свернула вправо и наехала на идущую по тротуару гражданку Осипову - которую доставили в больницу, где она и скончалась'.
'Гражданка Новосельцева ехала на трамвае в сторону Макарьевской ярмарки, свесила в окно, надо сказать - очень красивую руку, а какой-то подлец снял с нее часы. Бог с ними, с часами, была бы голова цела! Так нет, в этот же день, гражданин Федоров так высунулся в окно - что головой ударился о трамвайный столб поддерживающий электрический провод и, с травмой черепа был доставлен в больницу' .
Последний, видать, был родственником эфиопского жирафа и обладал феноменально длиной шеей.
***
А, сама история с созданием первичной комсомольской ячейки происходила так…
Как только мы с Кузьмой взялись за ремонт председательской 'лохматины', тут же возле гаража стала собираться любопытная и вездесущая ребятня - видом не дать, ни взять беспризорники. Их гонял было завхоз Рудаев матерным матом, да ему подчинённый дворник метлой. Однако, что тот, что другой не слишком преуспели в этом занятии: только бывало отгонят стайку особенно назойливых, да отойдут по своим делам - как 'мелкие' снова здесь. Я тоже было дело - пошумливал, да только когда уж совсем досаждать начинали или видел - стащить что готовились.
Однако, сие обстоятельство сильно напрягало и отвлекало от работы и от обучения Кузьмы автоделу. Последнее, весьма удручало потенциальной невозможностью переложить нудный головняк по ремонту председательской лохматины со своей спины - на его юные плечи…
'Кавалерия' пришла на помощь с той стороны, откуда её и не ждали!
Как-то смотрю, ближе к вечеру подходят ребятишки постарше - приблизительно одних лет с мои учеником и, всю мелюзгу как ветром сдуло. Тут меня, как обычно осенило:
- Мужики! Пособите с ремонтом - после покатаю по посёлку на председательском лимузине.
От обращения как к взрослым - у 'мужиков' прямо-таки в зобу дыханье спёрло и, они кинулись нам помогать со всем нерастраченным юношеским энтузиазмом. Ну и заодно - так надоедавшие первое время 'мелкие', не смели приближаться ближе полёта в них чего-нибудь не слишком тяжёлого…
Возрастную 'субординацию' в посёлке Ульяновка соблюдали чётко и, старшие излишне долго не парились в поисках способов поставить младших на место!
Так как 'энтузиастам' поручал я, как правило, самое трудное: к примеру - очистку стальной щёткой ржавых поверхностей ходовой, рамы и кузова и, затем их окраску суриком - то среди любителей 'покататься' на старом автомобиле была большая 'текучка'.
В результате, к концу первого этапа ремонта 'француза' - его разборки на составляющие элементы, у меня остались лишь самые стойкие или чем-то ещё дополнительно мотивированные ребята - кроме возможности 'покататься'. Короче, образовалась небольшая - но, не боящаяся никакой чёрной работы и любых трудностей, устойчивая группа. Не считая самого Кузьмы, команда состояла из пяти человек подростков - от тринадцати до пятнадцати лет. Кроме личностных мотиваций - о которых ниже, этих ребят я на завершающем этапе дополнительно тайком мотивировал не просто 'покататься' - но и возможностью самим 'посидеть за рулём'.
Это были типичные подростки с поправкой на время: с угловатостью манер, с не всегда почтительной по отношению к старшим свободой рассуждений, с нарочитой резкостью и шероховатостью языка, на которым они изъяснялись. Период наступления половой зрелости переживают с исключительными трудностями, инстинкты преобладают и, в силу темперамента - требуют немедленного исхода. Отношение к предстоящей взрослой жизни - скорее полусознательное, дающее мало пищи интеллекту и его борьбе с инстинктами. Грубы, дерзки и резки до крайности, в поведении невооружённым взглядом заметен болезненный и колючий эгоцентризм. Безусловно, общее развитие для возраста - недостаточное, учение даётся им с большим трудом.
Зато, как и положено быть у подростка - самоуверенность колоссальная!
К работе относятся исключительно горячо и нервозно, но если регулярно не 'подогревать' - быстро остывают.
'Сырьё', короче - неотёсанные искусным скульптором бесформенные глыбы мрамора!
И я как древний грек Пигмалион, настойчиво, кропотливо и целеустремлённо 'отёсывал' из них сразу шесть 'Галатей'…
Это 'ваяние' новых личностей происходит ежедневно и, уже дает некоторые - пока мало заметные, плоды.
***
Среди всей группы выделялось двое: Ефим и Елизавета. Да, да - была среди мой команды и одна девочка! Ладно, её оставим 'на сладкое' - это будет отдельной 'песней', а пока про 'сильную половину' нашей комсомольской ячейки.
У первого, у Ефима - самого старшего 'отрока' в группе, фамилия была…
Анисимов.
Да, да - он самый! Старший сын самого Председателя волостного Совета - Анисимова Фрола Изотовича. Правда никакого, так мне хорошо знакомого 'там' чванства представителя 'золотой молодёжи' или попыток использования 'родительского' ресурса - для получения каких-то особых привилегий для 'катания' на автомобиле, не наблюдалось. Да и узнал об том не сразу. Хотя, обликом Ефим мне кого-то сильно напоминал, догадался только тогда - когда сам Фрол Изотович, зайдя в гараж проверить выполнение 'графика', воскликнул в полном изумлении:
- Ефимка! Ты, что здесь делаешь?
Уже подсознательно 'догнав' о их родстве, я опередил с ответом понурившего голову паренька:
- Товарищ Анисимов! При коммунизме - в котором будет жить уже нынешнее поколение нашей молодёжи, в чём я нисколько не сомневаюсь, могучая механическая пролетарская 'лошадь' заменит живую - жалкую и слабосильную крестьянскую клячу. Поэтому, подрастающему поколению нашей пролетарской республики необходимо обязательно знать устройство автомобиля, чтоб не быть в светлом будущем - тёмными и отсталыми личностями! Осознав это Ефим и другие ребята, желая быть максимально полезными членами (Лизка, дура, хихикнула) нового общества - добровольно помогают мне ремонтировать автомобиль и заодно изучают его устройство…
Родитель 'номер один', в полном обалдении только и молвил:
- Ну молодцы, молодцы… Изучайте, конечно - глядишь сгодится.
Позже, Фрол Изотович не забывал расспрашивать про успехи своего первенца и, я как только мог, хвалил его - зарабатывая дополнительные 'бонусы' у представителя власти.
'Хваля' Ефима, я нисколько не лукавил: малый, действительно оказался способным… Только не по части 'изучения устройства' и, вообще по мастерству и механике: здесь, среди прочих - он скорее был вечно отстающим.
Но, какие задатки прирождённого лидера!
Видно, весь в папашу: сверстники его слушались беспрекословно и, с ним боялись связывается даже ребята постарше - лет уже шестнадцати-семнадцати, как понял из подслушанных разговоров. Дрался он умело, нахраписто и жестоко - никогда не заканчивая потасовку первым, не пасуя - даже перед гораздо более сильными парнями. Времена до сих пор стоят дикие, нравы народные - понятные и простые: чуть что-то не так - в морду.
Самый сильный всегда прав и, горе - не умеющему постоять за себя!
Конечно, намереваясь создать первичную комсомольскую ячейку, я не собирался долго числиться её лидером - у меня другие задачи. Сперва я метил на это место Кузьму, но потом вижу - не тот психологический типаж. Да, возможно выучившись и приобретя какой-то житейский и производственный опыт, тот станет главным инженером крупного промышленного предприятия или ведущим конструктором в его КБ. Но, работа не с бездушными железяками, а с живыми людьми - не его конёк: поставь его директором - провалит всё дело.
Ефим же другое дело!
'Порох' он никогда не выдумает и 'велосипед' не изобретёт… Но я мог поручить ему какую-нибудь работу, сам спокойно пойти куда-нибудь по каким-то другим делам и вернувшись - обнаружить её сделанной на отлично. Если сын председателя Ульяновки что-то не понял по 'процессу', он привлекал Кузьму в качестве 'консультанта' и, с его слов расставлял всю свою 'братву' по рабочим местам. И сам, что характеризует его только с самой лучшей стороны, кстати - не гнушался поработать кувалдой, гаечным ключом или щёткой.
Поняв, какой мне попался 'неогранённый алмаз' в руки, сперва предельно мотивировав возможностью - не просто покататься на автомобиле или за рулём 'посидеть', но и обещанием научить самостоятельно водить автомобиль - я принялся по возможности 'шлифовать' эти природные способности. Времени конечно, во время ремонта было крайне мало, но тем не менее - в редкие минуты когда мы оставались с глазу на глаз: шаг за шагом, начиная с самого простого - я обучал его основам психологии управления подчинёнными и азам менеджмента. Ненавязчиво учил, как бы между делом брошенными словами - но он всё схватывал, всё запоминал и, вскоре гляжу - начал применять на практике.
У парнишки непростые семейные обстоятельства и полнейший душевный раздрай: отец, хотя и официально не развёлся - но фактически бросил мать с тремя детьми. Помогает, конечно по возможности материально…
Но этого ничтожно мало подростку - даже, почти ничего!
Как-то раз Ефим упросил меня к нему в гости - мол, мать приглашает. Неудобно было отказываться… Когда-то очень красивая, но рано поблекшая и увядшая женщина - вся аж сочилась лютой злобой к 'изменьщику'. Весь разговор только и сводился к Фролу Изотовичу: какая он, типа - сволочь. Сидел как на иголках и еле дождавшись конца чаепития, наскоро попрощавшись ушёл - посоветовав почаще бывать в Храме и обращаться к Отцу Фёдору…
Что ещё я ей скажу?!
Её сыну же, я сказал - крепко сжав руку и глядя прямо в глаза:
- Ефим! Что бы не происходило, помни: он - твой отец, а она - твоя мать. И, других родителей у тебя уже никогда не будет.
По ответному взгляду я понял - он мой. Кто может быть выше отца?
ТОЛЬКО - УЧИТЕЛЬ!!!
Личностной мотивацией у Ефима Анисимова (хотя возможно он это не осознавал), было стать по социальному положению вровень с отцом, превзойти его - доказать, что и без него он может выбиться в 'лучшие' люди… Кто мог предоставить ему такую возможность?
По его теперешнему разумению - только я!
Так что, мимо такого 'учителя' пройти было никак нельзя.
Была, конечно непроизвольно-паскудная мыслишка: использовать Ефима в качестве 'Павлика Морозова' - если в наших с товарищем Анисимовых отношениях, что-то пойдёт 'не так'…
Но я тут же, отмёл её прочь.
На первом же комсомольском собрании (здесь я несколько опережаю события - оно состоялось значительно позже описываемых событий), я выдвинул Ефима Анисимова в мои заместители. Позже, я так выдвину его в волостные комсомольские вожаки, а сам отойду 'в тень'.
***
Что меня в очередной раз в этом 'интересном' времени удивило зело: в комсомольцы не спешили 'записываться' дети рабочих и крестьян! То ли и без того, у них дел хватало, то ли из-за отсутствия каких-либо амбиций или (час от часу не легче) пролетарско-крестьянского сознания…
Короче, не знаю!
Даже уже гораздо позже, когда про первую (не в волости - в целом(!) Ардатовском уезде) комсомольскую ячейку писали газеты - мой Кузька ещё очень долго оставался единственным представителем пролетариата в ней. Да и то - с очень большой натяжкой: подобно дядьке Климу, его погибший на Империалистической войне отец был кустарём-надомником, по ортодоксальной марксисткой терминологии - мелким буржуем.
С отцом Кондрата Конофальского - Борисом Александровичем, мы были знакомы уже достаточно давно: он несколько раз навещал меня, когда я лежал больной в поповском доме. Внешне, Борис Александрович, чем-то напоминал мне Кису Воробьянинова из последней экранизации '12 стульев'…
С ним мы, вдоволь наговорились - до хрипоты наспорились по марксисткой теории-практике, видимо - оба испытывая дефицит общения. Не считая того, что он обозвал меня 'безграмотным ревизионистом', я его - 'зашоренным догматиком', стали практически, если и не друзьями - то очень хорошими знакомыми.
Это был типичный представитель интеллигентов-разночинцев и повторил судьбу многих из них: за 'революционную деятельность' - вместе со сроком получил в царской тюрьме чахотку и, по состоянию здоровья был определён 'на поселение' в сей забытый - Богом и начальством уголок. Здесь он, собиравшийся уж было 'проверить' самолично, собственные же атеистические убеждения в отсутствие 'загробной жизни' - каким-то дивным чудом выздоровел, женился на местной мещанке лет на двадцать младше его и, обзавёлся единственным 'потомством' в лице Кондрата.
Из-за своего богатого - ещё дореволюционного стажа, Борис Александрович пользуется определённым авторитетом среди местной большевицкой 'братвы' и неофициально считается 'правой рукой' у самого товарища Анисимова. Хотя и не имеет никакого влияния - не обладая реальной властью, не занимая ('по состоянию' здоровья и возрасту) никакой должности в советской властной иерархии. Живёт на пенсию - полагающемуся ему как ветерану революционного движения и на 'крепкое' домашнее хозяйство - ведущегося собственной супругой.
Идеологически подкован крепко: Карл Маркс, Фридрих Энгельс и прочие классики - вплоть до Троцкого с Каутским, так и 'отскакивают у него от зубов'!
Сам того не понимая (а может понимая - но не используя из-за присущей всем российским интеллигентам непрактичности), Борис Александрович обладает огромной властью… По волостным меркам, конечно. Если 'из Центра' приходит какое-нибудь особо мудрое 'постановление', он 'разжёвывает' его местной партэлите и особенно - её Председателю, доступным тем языком.
Короче, он вполне мог бы стать, как бы 'серым кардиналом' при Анисимове - однако этим не пользуется. Возможно, он просто слишком стар для каких-либо амбиций.
Сын Бориса Александровича - четырнадцатилетний Кондрат Конофальский, от родителей взял самое наилучшее: телом и характером был в мать - физически крепкий, по-крестьянски настойчивый и терпеливый - но если надо, пробивной как африканский буйвол. Но при этом, имеющий необычайно широкий для 'сельской местности' кругозор и любящий 'пофилософствовать' по поводу и без оного - как его отец. Из-за чрезмерного увлечения чтением в эпоху тотального дефицита керосина для освящения, очень рано испортил себе зрение и вынужден теперь носить круглые очки - делающим его и без того умное - но по-детски округлое, слегка наивное лицо - просто каким-то вообще заумным.
Сосед и друг - 'не разлей вода' с Ефимом Анисимовым, с лёгкой руки которого его общепринятым в подростковой среде прозвищем стало - 'Брат-Кондрат'.
Его личностная мотивация нахождения в нашей группе - вступить в комсомол, затем в партию… Нет, про номенклатурную 'карьеру' и речи не велось! Румяный юноша 'со взглядом горящим', стремился быть максимально полезным если не 'мировому пролетариату' (в том, что тот в подобной 'помощи' сильно нуждается, мне удалось его достаточно быстро разубедить), то хотя бы своему-собственному трудовому народу.
Восторженный, я бы даже сказал - фанатичный сторонник новой 'революционной' власти, любитель поспорить по любому поводу и без него. Грезил мировой революцией - в гараже, он меня ею доставал так, что… Да и, не меня одного! То и дело, ему кто-нибудь из ребят говорил, что-нибудь вроде типа:
- Закрой подувало, Брат-Кондрат - голова от тебя уже трещит! Вот когда контузит тебя польским снарядом - как Серафима, да посидишь в их лагерях - вот тогда и расскажешь нам про 'братство трудовых народов', да про 'всемирную республику Советов'.
Принародно я просто отмалчивался, а наедине, осторожно пытаюсь навязать точку зрения - отличную пока от общепринятой среди правящей партии и её адептов:
- Думаю, нашей Республике придётся строить социализм в одиночестве и причём - во враждебном капиталистическом окружении… Что об этом написано у классиков марксизма, Кондрат?
- Ничего не написано, - уверенно отвечает.
- А что думаешь по этому поводу ты лично?
- Я думаю, это невозможно…
Гляжу ему в глаза:
- Так значит, в случае если Мировая революция не свершится - ты предлагаешь нам, русским большевикам, сдаться на милость капиталистов?
Молчит, как кувалдой оглаушенный.
- А за что тогда столько крови пролито, Кондрат? По-твоему, это всё - зря?
После моих вопросов, Бра-Кондрат накрепко задумался и ходил несколько дней сам не свой… Потом подошёл когда все разошлись, и:
- Серафим! Я тут с отцом поговорил… В неизбежности свершения в ближайшее же время Мировой революции, я по-прежнему не сомневаюсь! Как минимум в нескольких 'ключевых' странах, передовой европейский пролетариат возьмёт власть и поможет российскому пролетариату построить социализм…
'Знамо дело - с отцом поговорил: узнаю глас Бориса Александровича!'.
- …Однако, я считаю, что у нашей Республики должно быть несколько вариантов плана построения социализма. В том числе и самостоятельно - Мировая революция… Ээээ…
- …Может запоздать, - закончил я за него.
- Совершенно верно!
Хорошенько подумав, я:
- Кондрат! А не мог бы ты свои соображения по поводу построения социализма в одной стране изложить письменно? В виде газетной статьи?
В глазах лёгкий испуг:
- 'В виде газетной статьи'?
- Ну, да, - закидываю очень вкусную наживку для его юношеского самолюбия, - разве ты не хочешь стать одним из классиков марксизма?
Вижу - хочется ему и колется…
- Встать в один ряд… Нет, не с Марсом, конечно - с Каутским, Энгельсом… Чтоб и, века спустя всяк знал - кто такой Кондрат Конофальский!
В глазах зажигается неугасимый огонь энтузиаста-фанатика:
- Хорошо, я попробую!
***
Фамилия 'Телегин' - была самой распространённой в Ульяновской волости, ибо в ней было полно сёл с кустарями - испокон веков изготавливающих на продажу это нехитрое крестьянское транспортное средство.
Именно 'Телегиными' - были наши близнецы!
'Санька да Ванька' - именно так их и называли, даже если обращались к одному из тринадцатилетних братьев-близнецов. Вопреки моему досель убеждению о мирном сосуществовании подобных 'клонов', эти постоянно спорили меж собой, ссорились и, даже не стеснялись хорошенько подраться - по любому, хоть малейшему поводу. Я так думаю - соперничество из рода 'кто самый главный в семье'! Что самое интересное: стоит лишь появиться какой-нибудь 'внешней' опасности - как тут же происходит консолидация до самой её полной 'ликвидации'. Точно также, происходит 'братское единение' двух близнецов во имя какой-то общей цели… Если, конечно - она интересна для обоих. Иначе…
Мама, не горюй!
'Бои без правил' - которые мне иногда доводилось смотреть 'по ящику', просто возня дошколят в песочнице.
Что их объединяло - гордость за своего отца!
Он был из мещан. Выучившись сам, он стал учить других - до 1915 года работая местным учителем. Затем его мобилизовали и, пройдя школу прапорщиков (куда после уничтожения довоенного кадрового офицерства - брали всех, хоть с каким-то образованием), тот отличился на войне - уже при 'Временных' дослужившись до штабс-капитана.
Видимо, отцу Саньки и Ваньки воевать понравилось больше - чем учить чужих детей и воспитывать собственных!
После Октября приехав на краткую побывку домой, он добровольцем вступает в Красную армию и погибает уже под самый 'занавес' Гражданской войны - где-то в степях Таврии в 1920 году, в должности командира дивизии.
Хотя братья видели своего отца 'наездами' - когда тот на короткое время приезжал домой оклематься от боевых ран, они его любили со всей сыновьей страстью. Любовь к отцу перешла на пылкую страсть к его профессии 'Родину защищать': Санька и Ванька - грезили стать командирами РККА.
Во время ремонта 'Бразье', близнецы так достали меня военной тематикой - что я принёс им все воинские уставы что смог найти в своей канцелярии ОВО и в городской библиотеке: от ещё старых имперских - до первых советских:
- 'Живи по уставу - заслужишь честь и славу'! Основа военного дела, ребята - строевая подготовка и воинские уставы. Не знающий их командир, подобен священнику не знающий Священного писания, молитв и ритуалов. Сможет ли он проводить обряды Таинства?
Оба, машут головами:
- Нет, не сможет!
- Вот точно так же, человек не знающий назубок уставы - не сможет стать хорошим командиром. Учите их и когда у вас обоих, они 'от зубов будет отскакивать' - тогда мы с вами и поговорим. А если не сможете выучить, значит: в Красную Армию - вы оба не годитесь…
Хоть до конца ремонта, но они от меня отстали!
Глава 7. Соблазнение строптивого. Глава 7. Соблазнение строптивого.
Четырнадцатилетняя Елизавета Молчанова, была не сказать чтобы 'писанная' красавица - но несомненно из тех девушек, при взгляде на которых мужчины обычно говорят: 'В ней что-то есть!'.
И, 'весь мир кладут к их ногам'… Образно говоря, конечно.
Происхождения она - самого, что ни на есть 'буржуазно-эксплуататорского': из семьи крупного петроградского чиновника - бежавшего от 'прелестей' диктатуры пролетариата куда подальше из 'города трёх революций', но успевшего добежать всего лишь до Нижнего Новгорода.
Но, от лихой судьбины не убежишь!
На малой Родине Козьмы Минина её отца за что-то 'контрреволюционное' арестовали и отправили искупать вину перед трудовым народом в ульяновский 'Стан принудительных работ'. Семья, естественно, последовала за своей главой и поселилась в самой волостном городишке.
Увы, но отец Елизаветы проработал на лесоповале недолго и, собственной смертью, сполна искупил вину нескольких поколений своих дворянских предков перед народом… А Елизавета с матерью остались в Ульяновке - ехать им было некуда да и не на что.
'Всё, что не убивает сразу - делает нас сильнее'!
Чтоб выжить в чужом городе, среди незнакомых людей, пришлось приспособляться. Не знаю каким образом (в любом даже - в самом мерзком случае, я её не осуждаю), мать Елизаветы сумела внушить доверие у новой власти и получила должность совслужащей по почтовому ведомству. Оклад небольшой, не пошикуешь особо (хахаха!) - но на жизнь пока хватает.
Лиза же, учится в волостной школе…
Хотя, я просто диву даюсь: чему она там может научиться?!
Немного пообщавшись я узнал: французский язык она знает как родной, разговорный английский - намного лучше меня. Кроме этого - латинский, древнегреческий, старославянский и всё остальное… В объёме того класса гимназии, конечно, что она успела закончить ко времени великого Февраля - когда по её словам: 'У нас под окном какие-то "la canaille" городового растерзали'.
Музыка, танцы, рисование, вышивание… Даже 'сестринское дело' - уход за раненными, знает.
Видел и даже пару раз общался с её 'маман' - бабой 'вида хулиганского'. Та, изо всех сил старалась 'косить' под свою для пролетарской власти: носила красную косынку, ругалась матом и курила махру как паровоз - даром что только семечки не лузгала и семечками вокруг себя не расплевывалась.
Исключая конечно 'махру', Лиза вся в неё!
Бойкая и решительная - умеющая за себя постоять на словах и на 'кулачках', что даже не каждой её местной ровеснице присуще. Трудолюбивая и исполнительная просто потрясающе! Некоторые работы - та же очистка деталей кузова и шасси от грязи и глубоко въевшейся ржавчины, были просто фантастически нудными для непоседливых подростков не любящих однообразия. Ребята, хотя и изо всех сих старались, часто не выдерживали и бросали - втихомолку матерясь ломающимися отроческими басками…
Лиза же, казалось, может бесконечно долго тереть лист железа стальной щёткой!
Кроме того на втором этапе восстановления этого чуда французского автопрома, выяснилось (забегаю опять немного вперёд): и самую тонкую работу - настройку карбюратора, установку всевозможных зазоров и переналадку электрооборудования, к примеру, она выполняет лучше мальчишек… Наверное, из-за особенностей свой девичьей мышечной моторики.
Последнее обстоятельство, заставило меня сильно призадуматься…
Эта девочка опровергла расхожий 'миф о блондинках' и первая заподозрила, что я не тот за кого себя выдаю - обнаружив полное моё незнание предметов, что преподавали до революции в гимназиях. Пришлось, уже в какой раз сослаться на контузию и тиф - что частично 'отшибли' мне память.
- Сказать тебе по правде, Елизавета, - шепнул я ей на ушко, - я даже отца, мать и родных сестёр не помню… Как здесь очутился - ума не приложу!
Это был тонкий - хотя и довольно подленький с моей стороны, ход: подумав, она тяжело вздохнула:
- Моего старшего брата в 'ту' войну германцы убили… А, вдруг нет? Может тоже - где-нибудь в беспамятстве живёт и про нас с мамой ничего не помнит.
В её голосе была такая скорбящая боль, что я почувствовал себя последним подонком на этом Свете…
А, вот мои познания в математике её впечатлили! После решения на логарифмической линейке некоторых вычислений - что мне пришлось делать в течении ремонта этой французской 'хрени', я для неё стал бесспорным авторитетом - в том, что касается 'науки'.
Лиза мне очень хорошо помогла, переведя книгу по устройству, ремонту и эксплуатации 'Бразье 30/60 CV', что я нашёл за задним диваном автомобиля. Хотя, половины страниц не хватало, а оставшиеся были сильно покоцанны мышами - это, мне несколько сократило срок и стоимость ремонта.
Сперва я недоумевал, не понимая причины её появления здесь - у меня в гараже… Думал, 'роман' у неё с каким из моих помощников.
Однако, не угадал!
Высокая и стройная - с практически идеальной фигурой фотомодели моего времени, она не была для местных парней (длинная как коломенская верста, да костлявая) особо сексуально привлекательной. Да и характерец имела ещё тот - с такой не 'забалуешь'. Так что её ровесники предпочитали поселковым девкам сиськи на сеновалах мять (все мы в своё время, через этот период прошли!) - а к ней относились подчёркнуто-уважительно. Даже называли не в пример своим 'пассиям' - не 'Лизка' какая-нибудь там, или даже - просто 'Лиза', а строго-официально: ЕЛИЗАВЕТА!!!
- Елизавета, подай мне ключ на 'семнадцать'! Елизавета, принеси мне вон ту железяку! Елизавета, подсоби мне - подержи вот эту штучку…
- Ванька, не тупи! Это деталь называется 'серьга подвески', а вовсе не 'штучка'.
Ребята, просто на лету схватывали все мои 'словечки' - вольно или невольно с языка срывающиеся и, вскоре мне иногда стало казаться - я в родном двадцать первом веке.
- Хорошо! Пусть будет 'серьга' - мне как-то 'фиолетово'… Подай тогда заодно и тот шкворень.
- За шкворнем сам сходишь - мне 'в лом' в такую даль тащиться…
Затем, каюсь: грешным делом решил - что это Лиза на меня без ума запала. Томные взгляды, тайно на меня бросаемые, опущенные долу очи и лёгкое покраснение девичьих щёк - при обращении ней, стремление лишний раз попасться на глаза и остаться наедине с 'предметом' воздыхания.
Потом понаблюдал, проанализировал… Конечно, да! Некая 'детская' влюблённость имеется - как у школьницы в период полового созревания в своего школьного учителя.
Однако, главное не это!
'Запасть' то, она на меня запала - но 'с умом'! Девочка не по-детски честолюбива и поставила целью любой ценой восстановить своё прежнее 'статус-кво'. А женская интуиция на уровне инстинкта подсказывала ей, что восстановить свой социальное положение в обществе она сможет только с помощью первого подвернувшегося по руку 'прынца' на белом жеребце… А так как в Ульяновке и её ближайших окрестностях - на этого сказочного персонажа обликом и моралью никто и, близко не смахивал - то она избрала своей целью меня.
Не знаю обдумано или подсознательно, Елизавета решила использовать мою скромную персону в качестве своеобразного 'социального трамплина', не без обоснования полагая, что только я смогу вырвать её из этого - опостылевшего ей серого бытия в этой вонючей и грязной дыре и, вознести опять в сказочно-прекрасный мир её безоблачного детства… Ради этого, уверен - она решила любым способом сделать меня 'своим мужчиной'.
Затащить в койку, то есть.
И, никакого 'педофильства': брак или простое сожительство с малолетками лет с двенадцати - здесь в порядке вещей, если родители согласны. Если они ещё имеются, конечно!
Не, ну хоть ещё одну 'Лолиту' пиши…
…Почему 'ещё одну'? Может - первую? Ведь, Набоков ещё не написал свой нашумевший роман?
***
Имею привычку негромко напевать во время возни с какими-нибудь хитрыми 'железячками' - оставшись наедине, конечно. Вот и сейчас:
' - …Тормоза не откажут на спуске,
На подъем не заглохнет мотор.
И помчит по ухабам по русским
Дальнобойщик водила-шофер.
О-о-о-о, водила-шофер.
О-о-о-о, водила-шофер '.
- Серафим, - вдруг слышу под самым ухом, - это твои стихи?
Резко оборачиваюсь:
- Елизавета?! Тьфу ты, чёрт - напугала… Нет не мои - одного моего товарища, погибшего на польском фронте.
Обычно, распустив вечером своё 'бандформирование' по домам, я ещё 'на часок' задерживался - дел с ремонтом 'француза' было выше крыши. Уже на третий же день своего здесь появления, Елизавета где-то через час вернулась и незаметно подкравшись - чуть меня заикой не сделала.
Глянув на неё снизу вверх из смотровой ямы, я оторопел: умытая, причёсанная, с венком из полевых цветов на голове, слегка - вполне естественно и умело намакияженная и, переодетая в 'парадно-выходное' - она уже не походила на сорванца в юбке, а выглядела довольно сексуально-привлекательно. Хм… гкхм… Особенно таковыми мне показались её не тронутые загаром стройные ножки - видимые из смотровой ямы чуть выше для тех времён приличноствующе.
Длинные ресницы, притворно-наивно захлопали подобно крыльям попрыгуньи- стрекозы:
- А я прохожу мимо, вижу - ворота открыты… Очень странные стихи, не находишь?
Еле шевельнув враз пересохшим языком, я только и смог молвить:
- И чем же они странные? Стихи, как стихи.
- В них много странных, непонятных слов. И смысл не ясен! У нас так стихи не пишут.
Сделав морду топором:
- Так и товарищ мой был - весьма странный! Может - он к нам из Америки приехал, не знаю - но говорил довольно чудно.
С превеликим трудом отведя глаза от её ног и, пару мгновений спустя несколько придя в себя, я понял - добровольно она от меня не отстанет и, решил срочно менять тему:
- Кстати, молодец что зашла - меня как раз поболтать прибило! Ну присаживайся - где почище и, где тебе поудобнее и слушай сюда сказку, малыш…
Рассказчик я классный и, вскоре Елизавета забыла зачем пришла:
- …Жила-была на Свете - где-то в Германии, одна маленькая девочка и звали ей Берта Бенц. Ой, извини! Не помню как её звали вначале 'сказки' - но когда девочка стала большой и вышла замуж за Карла Бенца, её стали звать именно так… Ты не знаешь кто такой 'Карл Бенц'? Shame on you, Elizabeth! Это - всемирно известный изобретатель автомобиля! Правда, когда Берта с ним познакомилась… На собственной помолвке с другим мужчиной - её женихом! …Карл ещё не был, ни изобретателем автомобиля, ни тем более - 'всемирно известным'. Это был просто молодой человек, увлечённый одной идеей и пылко - с первого взгляда в неё влюбившийся. Берта ответила ему взаимностью и, произошёл грандиозный скандал…
- Она расторгла свою помолвку и свадьбу, влюбившись в первого встречного?! Quel scandale!
Я рассказал всю историю взаимоотношения этой пары - про все их трудности и успехи, взлёты и падения и, наконец - про величайший их совместный триумф:
- …Конечно, Карл Бенц был гениальнейшим изобретателем, инженером и механиком - но от преследовавших его частых неудач, у него опускались руки и он несколько раз хотел всё бросить и заняться чем-нибудь простым и обыденным и главное: приносящим стабильный доход в семейный бюджет - не в далёком будущем, а прямо сейчас и каждый день. Возможно, если бы не твёрдость характера его Берты и её решительная настойчивость - автомобиль был бы изобретён кем-нибудь другим и вошёл в привычный обиход лет на десять-двадцать позже. Вообще, умная женщина - половина успеха мужчины: вместе они горы могут свернуть!
Вижу - 'загружается' и, бросая откровенно оценивающие взгляды, наверняка вычисляет мои шансы стать аналогом мужа Берты Бенц:
- Помню, как-то mon père сказал ma mère, целуя: 'Если бы не ты, моё Солнышко, я бы так и остался вовек титулярным советником!'. Только теперь я поняла его слова…
Судя по дальнейшим её действиям, моя котировка была очень высокой - просто заоблачной, как акции 'Microsoft Corporation'! Хотя вообще-то, рассказывая эту историю - я намекал на Кузьму…
'Хотелось как лучше, но получилось как всегда!'.
Ладно, 'работаем' с этой девочкой дальше: есть у меня одна - пока ещё неясная, но многообещающая задумка.
Закончив на сегодня, когда уже изрядно стемнело, я проводил девушку до дома - благо это почти рядом и, практически сдал её 'с рук на руки' приятно-озадаченной матери. Мол, не с кем попало дочь 'хороводы водит', не с балбесом каким - на 'сладкое' падким, а с самим начальником гаража! Тем более - с достаточно приличной 'родословной'…
***
С тех пор её вечерние 'чудные явления' стали почти ежедневными. Я рассказал ей множество историй про женщин - благодаря тонкому изощрённому женскому уму занявших высокое положение в обществе, через своих мужчин. Про египетскую фараоншу Клеопатру она и сама знала достаточно хорошо, а вот история про русскую рабыню Роксолану - 'через постель' ставшую правительницей огромной, могущественной Османской империи, заставала её просто 'кипятком писцать'!
Особенно, когда я привёл после этого рассказа известное изречение, кого-то из 'великих':
- 'Бог дал власть над всем миром мужчине, а не женщине. И не потому, что относился к ней хуже - а, просто потому что она ей была не нужна. Поскольку, женщине Бог дал власть над мужчиной!'.
Она, аж ручками всплеснула:
- Quel dommage, что современных девушек не похищают и не продают в султанские гаремы!
Это было с такой интонацией сказано… Ржу - не могу:
- ХАХАХА!!!
Успокоившись, 'со слезами на глазах' - от смеха, говорю:
- Елизавета! Прогресс не стоит на месте: современные девушки, теперь могут сами выбрать себе какой угодно 'гарем' и поехать туда добровольно - здесь проблем нет. Но вот в чём загвоздка - невероятно сложно для неокрепшего девичьего ума сделать две вещи: определить действительно ли это 'султан' - а не просто 'козёл' какой и, заморочить ему голову так - чтоб он предпочёл именно её, средь неисчислимого сонма прочих 'жён и наложниц'. Или, ты думаешь - ты одна такая умная?
Да! Она именно так и думала, хотя вслух с ходу опровергла. Хорошо, работаем дальше:
- Видишь ли, в чём проблема… Во-первых: свободные 'султаны' чаще всего бывают в достаточно почтенном возрасте и юной девушке требуется обладать невероятной силой воли - чтоб влюбить себя в старца, или воистину врождённое актёрское дарование - чтоб, скрыть своё отвращение с дряблому старческому телу… Ты понимаешь о чём я, Малыш?
- Хихихи! Конечно понимаю - не такой я уж и 'малыш'…
Она, с вызовом, как-то по особенному повернулась ко мне чуть боком так - что через тонкую ткань блузки, стали отчётливо различимы острые бугорки её вполне оформившихся девичьих грудей, а во взгляде читалось: 'Меня это не касается: ты то у меня ещё - ОГОГО!!!'.
- Фальшь, даже самая малейшая в делах 'сердечных' очень хорошо чувствуется, - с прозрачным намёком продолжаю, - ну и во-вторых, самое главное: чаще всего девушки становятся достаточно мудрыми - чтоб провернуть такое, уже утратив своё девичье обаяние. Увы… Ваш век не долог!
Елизавета, так ловко глазками стрельнула - меня, аж как жаром обдало:
- Маман мне говорила: 'чтобы стать генеральшей, надо выйти замуж за поручика'.
Хм… Разве эта пословица уже известна?
- Мудрая женщина - твоя 'маман'! Что она ещё тебе говорила о мужчинах?
Так, томно закатив глазки:
- Мужа надо выбирать как одежду: тебе должно быть нравится чувствовать его кожей, нравится, как он нежно облегает тело. Он должен защищать тебя от холода, но не должен стесняет в движениях - позволять дышать полной грудью. Вот тогда это твой мужчина!
- Ну, это когда у женщины есть свобода выбора…
Сомневаюсь сильно, что её 'маман' кто-то спрашивал - прежде чем отдать замуж.
Хотя, как знать!
***
Наш 'роман' развивался стремительно, как пандемия птичьего гриппа. В тот же вечер когда я её провожал до дома - дождавшись встречной парочки, она решительно взяла меня под локоток…
Тушите свет!
'Встречные' остановились как вкопанные, разинув рты - а я как-то растерялся от неожиданности и не решился этому помешать. Да и, до нелепости смешно это выглядело бы со стороны, да? Представляю, какой бы 'звон' пошёл по этой деревне. А так - 'шухру-мухры', обычная житейская история.
В результате, мы гордо прошествовали с ней, как счастливая парочка молодожёнов прямо из-под венца. С тех пор это стало повседневным явлением и, каждый раз, я чувствовал себя как-то двусмысленно и просто по-дурацки глупо.
Естественно, пошли слухи и даже мои 'бойцы' стали на нас с Лизой поглядывать как-то 'не так'… 'Понимающе', что ли? Пожалуй, даже более одобряюще - чем осуждающе. К счастью, на дело восстановления автомобиля это никак не сказалось. В рабочее время я делал вид что ничего не происходит и, при всех относился к Лизе и общался с ней, как прежде.
'Гонял' её, то есть - а она 'шуршала'!
Как говорится - нет худа без добра: остальные 'претендентки' на моё сердце и два оклада от Советской власти - оставили меня в покое и бесконечные хождения в гости 'к батюшке' родителей с взрослыми дочерями кончились. Ну и в своём 'спортзале' я с тех пор мог заниматься в полном одиночестве - 'экскурсии' барышень вокруг поповского сада прекратились.
Почти через неделю, в первые же выходные - её мама пригласила меня на ужин и, отбросив всяческую пролетарскую 'маскировку', до полуночи тёрла мне по ушам про поэзию да классическую музыку. Мне достаточно было прочитать ей в ответ пару стишков Есенина - из тех что помнил, сказать что видел балет 'Лебединое озеро' (умолчав что по телевизору), немного рассказать про архитектуру 19 века, да почаще ей поддакивать - чтоб прослыть за 'интеллигентного, образованного и воспитанного юношу', как при расставании на пороге дома охарактеризовала меня словами матери Лиза:
- Ты ей понравился!
- Ой-ля-ля…
Она, полузакрыв глаза ждала поцелуя - но не дождавшись, набралась смелости и смачно чмокнула меня в щёку сама.
На следующий день, зайдя в гараж Лиза как бы ненароком затворила за собой ворота. Пришлось прочесть ей нотацию о вреде скапливающихся в закрытом помещении газолиновых паров - от которых могут появиться ранние морщины, пожелтеть глаза и выпасть передние зубы. Ворота были тут же распахнуты на распашку, но озабоченная малолетняя нимфоманка несколько раз как бы случайно, задела меня своими упругими, только ещё 'наливающимися' - но тем не менее, вполне уже… Хм, гкхм…
Классные сиськи, короче!
При расставании целуя в щёчку, она уже вполне откровенно 'ими' ко мне прильнула. Не удержавшись, схватил обеими руками за талию - аж, дыхание у обоих перехватило… Подержавшись немного за упругое - трепещущее в ожидании неизвестных досель ощущений девичье тело, отпустил:
- Уже поздно, Елизавета! Тебе пора спать…
- Фи! - разочарованно упорхнула.
***
В тот вечер возвращаясь домой, сделал крюк к Трактиру. Вижу, в спальне у Софьи Николаевны горит свет. Постучавшись в дверь чёрного хода, захожу на кухню:
- Хозяйка дома?
- А где ж ей ещё быть, - понимающе глядя на меня, отвечает та же бабка кухработница, - сказать ей про тебя…?
У меня - 'пар из ноздрей':
- А за каким тогда чёртом, я бы сюда пришёл? С тобой поздороваться?!
- Сейчас, поднимусь - спрошу, - усмехается, сморщенным лицом и серыми, по-молодому бойкими глазами, - ты бы пока сполоснулся вон в той бадейке - потный весь, будто пахали на тебе!
- Спасибо…
Когда я вошёл в спальню, Софья Николаевна уже 'вся в неглиже' возлежала на хорошо знакомом мне ложе. После взаимных приветствий лукаво усмехаясь спрашивает:
- Сказать по правде, уж и не ждала! Не даёт тебе ещё твоя 'Графиня', что ли?
Что ответить? Скажу 'даёт' - опорочу честную девушку в глазах местной общественности, 'не даёт' - опорочу в тех же глазах самого себя. Поэтому со всем задором:
- А хоть бы и давала! Мне, таких как она - с десяток зараз надо!
- Вот это верно говоришь! Что они умеют, эти соплюхи?
- Ну, а ты что умеешь, Софья Николаевна, - я уже как попало скидываю с себя 'сбрую', - только то, что прошлый раз показывала?
'Долбанные обмотки!', - запутавшись в них, чуть не упал.
- Сейчас узнаешь, - она призывно протягивает ко мне руки, жадно втягивая воздух расширенными ноздрями, - о, как хорошо ты пахнешь!
Хозяйка Трактира действительно, 'знала' - если и не всё, то достаточно много. Расставаясь утром после обильного завтрака, она по-матерински поцеловала меня в лобик:
- А Графиня и вправду тебе не даёт! Как взбесился сегодня…
- Ну… На тему 'кто кому не даёт', - расслабленно-лениво потягиваюсь, зевая с недосыпа, - спорить можно бесконечно долго.
***
Через полторы недели нашего такого вот 'романа' - как раз период разборки 'француза' закончился, после проводов Елизавета пригласила зайти к ним в дом. Без всякой задней мысли захожу, думал 'тёще' - вновь культурно пообщаться-поболтать приспичило…
Оба-на:
- А, где Надежда Павловна?
Пока я ушами хлопал в непонятке, Лиза успела сбегать в соседнюю комнату и возвратиться укутанная большим цветастым платком. Подойдя вплотную, она положила ладошки мне на грудь и, подобно ласковому щенку - выпрашивающему сахарную косточку, заглядывая в глаза снизу вверх, пролепетала чуть слышно:
- Maman сегодня ночует у подруги. До утра мы будем совершенно одни…
Она закрыла глаза, подставляя лицо для поцелуя:
- Серафим…
От еле уловимого движения, платок спал к ногам обнажив её плечи и грудь еле прикрытую… Как её там? Типа женской сорочки из тонкой ткани с кружевами, поддерживаемой бретельками. Видимо мать одолжила - слишком велика для неё и, одна бретелька уже - вот-вот свалится, приоткрыв…
Ничего не соображая, на уровне инстинкта схватил за плечи - наклонился к сладким устам, чтоб…
Тут, меня кинуло в жар, потом в озноб: вроде взрослый мужик - а так тупо попался в любовные сети какой-то сцыкухи! …Или, сам хотел попасться? Подсознательно?!
У, ПЕДОФИЛ КОНЧЕННЫЙ!!!
Однако, какова, а?! Такое бы коварство - да на какое благое дело…
…Поцеловав Елизавету в её высокий, гордый аристократический лобик, я присев поднял платок и набросил ей на плечи:
- Простынешь ещё - сопли зелёные побегут, будет очень некрасиво выглядеть для такого очаровательного создания.
Усадив ничего не понимающую девушку на стул, я сел напротив и шутейно нажал ей на кончик носа:
- Ошибка номер один для начинающей Роксоланы: в карточной игре нельзя сразу заходить с главного козыря - тем более, если он у тебя всего один-единственный.
- Я, не понимаю, Серафим…
Вздохнув и на минуту задрав глаза к потолку (слава Богу, с дочерью таких разговоров вести не приходилось!), объясняю:
- Единственное твоё богатство - это твоя… Хм, гкхм… Так сказать - девичья честь.
Кто из нас больше покраснел, интересно: она или я?
- Больше у тебя ничего нет - даже элементарного житейского опыта… И, ты чуть не отдала своего 'козырного туза' первому встречному? Который, тебе даже ничего не обещал?!
- ТЫ ЧТО ТВОРИШЬ?!
Зарыдав, от стыда закрыв лицо руками, Елизавета убежала в свою комнату…
- Поплачь - так легче будет. Как надоест сыростью исходить - выходи: поговорим, я буду ждать.
***
Минут пятнадцать я слушал всхлипы из спальни и пил из видавшей виды кружки холодный, скверный чай с неким подобием яблочного повидла. Наконец, выходит - как в воду опущенная, одетая - в монастырь только тотчас идти. Садится на табуретку и, понурив оземь красные опухшие от слёз глаза, шмыгая покрасневшим носом лепечет:
- Ma maman говорила, что… 'Целомудрие' девушки не имеет значение, если мужчина любит по-настоящему…
- Вот, как?! А, что по этому поводу говорил твой покойный père, пусть земля ему будет пухом?
Ответа не дождавшись, безапелляционно заявляю:
- …Дура она, твоя 'maman'! Мужчина, 'если любит' - может и промолчать, но ему никогда не будет пофиг. Он, всю жизнь может прожить - но всегда будет помнить, что перед ним - у его жены был один… Или два? Или три или…? А, может - сотни три, или - того больше, мужчин? И, эта мысль всегда будет висеть над вашими отношениями - как острый дамоклов меч.
Притихла и внимательно слушает, опустив голову.
- …Конечно, если какая-нибудь 'красотка с характером' (даже с таким 'послужным списком'), решит захомутать в мужья какого-нибудь сельского учителя - это не будет играть решающего значения. Но, если она собралась покорить сердце 'султана' - ей нужно тысячу раз подумать, прежде чем 'раздвигать ноги' перед первым встречным!
Пошмыгав носом, та категорически запротестовала:
- Серафим! Я не 'перед первым встречным'… Это… Мой 'султан' - ТЫ!!!
Одно радует - никакого 'я тебя люблю'. Значит, девочка ещё врать не научилась и для перевоспитания не потеряна.
Будем работать! Раскрываю поширше очи:
- Вот, как?! С чего бы так?!
- Мама говорила, что ты - самый порядочный молодой человек в Ульяновке, какой ни за что не обманет. Ещё она говорила, ты здесь у нас надолго не останешься - раз самого Троцкого и Ленина знаешь. Мол, погостишь у отца, поправишь здоровье и в Москву уедешь - а там 'очень далеко пойдёшь'…
- …Если ГПУ вовремя не остановит, - перебиваю её хвалебный поток красноречия в мой адрес, - и не отправит куда-нибудь северней Москвы.
Хм… Ну, что сказать? 'Деревня', она и есть - деревня! Скажешь им одно - переиначат всё наоборот, в десять раз раздуют - да и, тебе самому же 'по секрету' расскажут. Да так, что поверишь!
- Насчёт моей 'порядочности' твоя мама не ошиблась: вот почему мы с тобой в данный момент за столом всего лишь чай пьём - а не в койке всякими 'безобразиями' занимаемся… А вот насчёт всего остального, твоя уважаемая maman - дала маху!
Ещё раз нажимаю ей на кончик носа:
- Ошибка номер два: неправильный выбор объекта. Я никогда не стану 'султаном', никогда не буду жить в столицах, никогда не буду вести публичную, светскую жизнь - о которой ты мечтаешь… Почему, спросишь?
- Почему?
Развожу руками, мол - извини:
- Да, потому что мне это и даром не надо - это всё не для меня. Выше головы не прыгнешь! Я не горный орёл - я никогда не буду парить в вышине и, ты рядом со мной - никогда не будешь гордой светской орлицей…
Поднимает на меня взгляд:
- Ты - умный! И, добрый…
- 'Умный'… Ха! Конечно, я - умный! Но, не как лев - думающий как загнать добычу пожирнее в засаду своим львицам. Я скорее, умный - как хозяйственный запасливый хомячок: по зёрнышку, по зёрнышку - собирающий в свою норку запас на 'чёрный день'. Рядом со мной ты будешь выглядеть обычной серой хомячихой…
Я максимально надул щёки и нахмурил брови, изображая этого мелкого грызуна и наконец развеселил её:
- Хихихи!
- Мой 'потолок' это губернский Нижний Новгород - да и то не на 'вершине' под палящим 'Солнышком', а где-нибудь рядом - 'в тенёчке'. Ты разве этого хочешь?
- Ннн… Не знаю…
- А 'доброта' моя - вообще смертный приговор через 'геморроидальные колики': 'султан' не имеет права быть добрым! Он, по своей должности обязан быть злым, жестоким и коварным - иначе, это и не султан вовсе и, он недолго будет властвовать над своим 'гаремом'! Ты об этом думала?
Та, в отчаянии:
- Я, я… Я не думала… Я хочу отсюда уехать, Серафим! Хочу навсегда, чтобы…
- В Москву хочешь или сразу в Париж?
Не получив ответа, вполголоса напеваю:
- 'Не смотрите вы так, сквозь прищуренных глаз
Джентльмены, бароны, и леди
Я за двадцать минут опьянеть не смогла
От бокала холодного бренди.
Ведь я институтка, я дочь камергера
Я чёрная моль, я летучая мышь.
Вино и мужчины - моя атмосфера
Приют эмигранта - свободный Париж.
Мой отец в октябре убежать не успел,
Но для белых он сделал не мало
Срок пришёл и холодное, холодное слово - расстрел
Прозвучал приговор трибунала.
И вот я проститутка, я фея из бара
Я чёрная моль, я летучая мышь.
Вино и мужчины - моя атмосфера
Приют эмигранта, свободный Париж …'.
Насладившись произведённым эффектом, продолжаю:
- Уехать не долго! Только кем ты станешь хотя бы и в Париже - но, без денег и без связей? Каждый год, миллионы молодых, умных, красивых девушек из провинции - даже в нормальных странах (по сравнению с нашей, конечно), уезжают в столицы и 'голливуды' и, лишь считанные единицы из них становятся 'роксоланами' в султанских гаремах. Остальные, или возвращаются домой - где в лучшем случае выходят замуж за 'серых, хозяйственных хомячков' вроде меня и, рожают им кучу симпатичных детишек…
- …Или же остаются в столицах и идут по такой дорожке: содержанка, элитная коготка, дешёвая проститутка, портовая или вокзальная шлюха. Причём, от этапа до этапа - считанные годы: как я уже говорил - ваш век очень короток!
Елизавета, отчаянно-умоляюще заломила руки:
- Да и пусть - я не хочу здесь оставаться, Серафим! Я здесь не могу, я задыхаюсь, мне плохо… Я всё равно отсюда уеду, чего бы это мне не стоило!
- Если желание есть - попробуй! Только запомни: конец будет ужасен: если сильно, просто - сказочно повезёт, под старость станешь сама 'мадам' - содержательницей борделя и, 'с почётом' помрёшь где-нибудь в богадельне. Ну а коль нет - сдохнешь под забором от водки или кокаина, если не раньше - с выпущенными кишками от ножа сутенёра или пьяного клиента.
Елизавета долго сидела, склонившись на упёртые в колени руки и закрыв лицо ладонями… Наконец, выпрямилась и посмотрела мне в глаза:
- Так, что же мне делать?
У меня было время, хорошенько обдумать - чтоб с ходу ей ответить:
- Прежде всего, Елизавета, надо учиться думать собственной головой - а не маминой. И именно головой, а не тем 'местом' - каким обычно думают юные особы в твоём возрасте.
Делаю паузу - пусть хорошенько усвоит мною сказанное.
- У современной девушки решившей повторить 'звёздную карьеру' Роксоланы, есть два способа: каким-то образом забраться в 'гарем' к уже готовому 'султану', или же следуя логике твоей maman выйти замуж за лейтенанта - чтоб стать генеральшей…
- За 'поручика', - поправила меня Лиза, - девушки, вышедшие замуж лейтенантов, становятся адмиральшами.
Эко, я маху дал! Но, ничего:
- Да, мне как-то плоско-параллельно: и тот и другой - контры. …Хахаха!
Что самое интересное, у представителей 'бывших' я абсолютно никакой ненависти к Советской власти не заметил… К отдельным её представителям - безусловно, да! Даже нэпманы приняли новую власть как свою и настроения в обществе были республиканскими, антимонархическими и антидворянскими. 'Белых' считали врагами, победивших 'красных' - своими… Иногда, мне казалось что я в какой-то 'параллельной' Вселенной - до того мои прежние представления не сходились с реальной действительностью которую я обнаружил.
- Хихихи!!!
- Первый способ более быстрый, но небезопасный - мягко сказано: 'султаны', народ вспыльчивый и своенравный и, что ему в очередной момент в голову взбредёт - заранее не угадаешь. А, учитывая, что многие из них уже находятся в предмаразматическом возрасте…
Вспомнил 'дарагого и уважаемого' Леонида Ильича и, ей видать - это передалось как-то.
- Бббррр…, - Лизу, аж передёрнуло.
- Вот, именно!
- Второй способ более верный - 'лейтенантов-поручиков', хоть пруд пруди. Более лёгкий - иногда стоит лишь подмигнуть да улыбнуться и он навеки твой… Несравнимо более приятный - 'поручик' в супружеской постели в любом случае предпочтительнее старого султана… Хм, гкхм… По крайней мере - в меру собственной испорченности, я так думаю.
Судя по выражению лица, моя юная прелестная собеседница вполне разделяло моё мнение.
- …Но, без недостатков не бывает преимуществ: ты вполне можешь поседеть до состояния Бабы Яги из детских страшилок - скитаясь по чужим углам в дальних гарнизонах, но генеральшей так и не стать. Увы, но из сотен поручиков да лейтенантов до генералов или адмиралов дослуживаются лишь считанные единицы.
Совершенно успокоившаяся и внимательно мне внимавшая девушка, наконец-то начинает соображать и вполне конструктивно спрашивает:
- А как заранее определить - какой из поручиков до генерала дослужиться?
- Хм… Интересный вопрос! Видишь ли, Елизавета, как правило вам - девушкам, такого понять не дано. Разве что как в той истории: их пленят-похитят - да в гарем в мешке наложницей притащат. А, такого сейчас не бывает, разве что - в самых отсталых уголках планеты, где ещё до сих сохранились эксплуататорские классы ране-феодального типа. Спросишь 'почему'?
- Из-за недостатка 'жизненного опыта'?
- Отчасти, но не только: мышление женщины иначе устроено, чем мышление мужчины. Вы хорошо различаете то - что 'под носом', не видя 'дальней перспективы', мы - наоборот. Понятно?
Кандидатка в Роксоланы понимающе на меня взглянула:
- Так, подсказал бы кто! Как мне научиться видеть 'перспективу'?
- Хорошо! Давай на примере… Кого, кроме меня (я же недавно появился) ты планировала себе в 'султаны'?
Смеётся:
- Ну… Даже не знаю, что и ответить! Ефима Анисимова выбрала бы, так тот - бить будет, c'est sans aucun doute.
- 'Бьёт, значит - любит', - тоже смеюсь, - не в том дело, Елизавета! 'Бьёт или не бьёт' и 'кто-кого бьёт' - это больше от той же женщины зависит. Не в том дело: вы - ровесники, а значит и стариться будете вместе. А мужчины в 'возрасте', сделавшие успешную карьеру (не все конечно!) часто бросают своих потерявших былую привлекательность 'боевых подруг' и женятся на молоденьких.
- Le bas-fonds!
По-французски знаю только 'l'amour' и, ещё с десяток расхожих слов и их сочетаний… Но, судя по её лицу - слово очень нехорошее!
Щёлкаю в разочаровании пальцами:
- Ты должна научиться рассуждать не как женщина - а как беспристрастная счётная машина! В человеческой природе обоих полов существуют некоторые психологические особенности - которые мы изменить не в силах. Не в том дело - плохо это или хорошо: женщин украшают бриллианты, а мужчин - женщины. Ты бы хотела выйти 'на люди' с потускневшим алмазом в диадеме?
Невольно вспоминается Никита Хрущёв со своей старой колхозной 'коровой', которую он - от большого ума видать, возил на показ по всему Белу свету… Вот, клоун в вышеванке!
- Пожалуй, нет, - произносит задумчиво.
- Почему же, ты тогда осуждаешь мужчин?
Протестующе взмахивает руками, смеясь:
- Уже нет, я их теперь понимаю.
Прогресс, прямо-таки шагает семимильными шагами!
- Так что, Ефим тебе не подходит: тем более пример его отца - Фрола Изотовича, у всех на виду и на языцех. А мальчики повзрослев, часто волей-неволей повторяют пройденное их отцами… Значит, что?
- Значит, надо искать не 'поручика' - а уже 'готового' штабс-капитана, или даже подполковника, - прикидывает рассудительно, - старше себя, но не сильно.
Смеюсь:
- 'Под полковника, под полковника'!
- Хихихи!
- В правильном направлении мыслишь, Elizabeth! Тебе нужен мужчина старше тебя - но не 'критично' старше, причём уже находящийся на достаточно высокой ступеньке карьерной лестницы и имеющего перспективу взобраться по ней 'на самый вверх'.
- Да, где ж я такого…?
- Стоп, не перебивай! Но, этого мало: его надо не просто обольстить своими выглядывающими из-под юбчонки коленками или выпирающими из-под блузки сиськами…
Елизавета густо покраснела.
- …Его сначала надо отбить у соперницы - перспективный мужчина 'в возрасте' редко бывает одиноким. Затем - приручить, выдрессировать и науськать взять самый 'Олимп' - чтоб ты там уселась при нём, подобно богине Геры при Зевсе-громовержце. Я достаточно ясно выражаюсь, Елизавета?
- Вполне… Но, я так не смогу!
- Сама ты, определённо не сможешь - тебе не хватает ни опыта, ни знаний, ни мужского - стратегического взгляда на некоторые вещи. Но, если с тобой рядом будет учитель…
- Серафим?
Киваю головой, потом поднимаюсь и, зевнув, безапелляционно говорю:
- Ладно, на сегодня думаю вполне достаточно. Если ты согласна, чтоб я стал твоим учителем и помог осуществить твои мечты - внешне, давай оставим всё как есть. Ежели нет… Просто исчезни с моих глаз долой - я не хочу попросту тратить на тебя время. Ты поняла?
- Да…
- Очень хорошо, девочка! Когда я вернусь из Нижнего - ты должна уже определиться. Спокойной ночи и самых приятных сновидений И, передавай большущий привет maman…
Я потрепал её по атласной щёчке и направился на выход.
- Серафим, постой!
Я приостановился:
- Что-то хотела ещё спросить? Ну… Спрашивай, что молчишь - как рыбой об лёд?
- Ты… Ты когда-нибудь, кого-нибудь любил? - в её голосе слышалось сильное сомнение.
- Да, любил! Маму, папу, сестёр и свою первую учительницу… Когда служил в армии - любил Родину, всё без исключения полковое начальство и лично самого товарища Троцкого.
- Хихихи! Я не про то… У тебя была девушка? Ты её любил?
- Была… Любил…
- И, как…
- И 'как женщину' тоже.
- Хихихи! Я не про 'это'… Что с ней?
- Я её навсегда потерял.
Должно быть, это было сказано слишком трагическим тоном.
- Ой, - прикрыла она ладошкой рот в испуге, - извини…
- Это, вы с Надеждой Павловной меня извините, - склоняюсь в поясном поклоне, -если не оправдал каких ваших надежд.
Ещё раз попрощавшись, я вышел.
***
Какой час, интересно?
Матерюсь, вписавшись со всего маху в чей-то забор:
- …Твою мать! Долбанная околосельская местность - угораздило же сюда 'попасть'…
Темень - хоть глаза выколи! Тем не менее, даже не вляпавшись впотьмах в чьё-нибудь свежее дерьмо - а всего лишь посуху пару раз растянувшись оземь, я почти на ощупь добрался до Трактира и постучался в дверь чёрного хода. После нескольких безуспешных попыток, нашарив на пыльной дороге с десяток мелких камешков, по одному стал бросать их в окно спальни Софьи Николаевны, пока те не кончились. Уже было собрался уходить крайне раздосадованным - как в комнате вспыхнул огонёк спички, затем загорелся свет керосинки. Наконец, окно открылось:
- Кому там по ночам не спится? Счас, из ружжа мужниного пальну!
- Это я - почтальон Свечкин, принёс журнал 'Спид-инфо'… Примешь ли одинокого путника, хозяйка, иль мне пройти чуть дальше - к вашей 'соседке', Дуньке Кулаковой?
- …Серафим, ты? Что-то случилось?
- Вскочилось, вскочилось!
- Беда, прям с тобой. Счас открою…
Запуская меня, Софья Николаевна полусонно пробурчала:
- Три часа ночи… Да когда уж, наконец - Графиня тебе даст? Совесть у этой дуры есть или нет?! ОГО-ГО!!! А, чё 'он' у тебя такой твёрдый?!
- Это Вы меня спросонья за кобуру с 'наганом' лапаете, Софья Николаевна! А 'ого-го' находится чуть правее…
- Хихихи! Ну ты чё, малахольненький - не здесь же…! А, впрочем… Ах… Ой… Ай… ОООО!!!
В то утро, я в первый раз опоздал на полустанок - на утренний развод караулов и, по-комсомольски честно - сам себе записал в личное дело первое предупреждение.
Глава 8. Командировка в Нижний. Глава 8. Командировка в Нижний.
Было наметившееся из-за наплыва добровольных помощников ускорение ремонта - затянулось из-за того, что фактически пришлось проводить с ними занятия - как в автоклассе каком-нибудь, разве что без вождения. Из-за отсутствия в стране победившего пролетариата Правил дорожного движения, читал лекции по упрощённым советским. Даже, выпросил в школе на время летних каникул классную доску, повесил на стену и стал на ней мелом чертить - если что-то на словах объяснить не получается…
Однако, слава Богу - получилось 'баш на баш'!
Практически, день в день - строго по составленному мной в самом начале и утверждённому товарищем Анисимовым графику, первый этап ремонта автомобиля 'Бразье 30/60 CV' 1913-го года выпуска, был успешно завершён. Эта французская 'лохматина' была разобрана на составляющие элементы, которые затем были очищены от грязи и ржавчины и, на два раза покрашенны практически дармовым железным суриком местного кустарного производства.
Салон автомобиля также восстановили как смогли. Кожаную обшивку сидений, заднего дивана и боковых панелей - сняли и отдали вычистить, и заштопать Анне Ивановне Паршиной - владелице частного местного швейного предприятия 'Игла'.
После мелкого ремонта всего - что было возможно без приобретения запчастей, кузов автомобиля снова собрали воедино. Осталось только покрасить его в 'радикально чёрный цвет', восстановить движок и колёса - приобретя где-то недостающее и, водрузить всё это на место.
Так как, всего без исключения недостающего: чёрной автомобильной краски, кучи запчастей на двигатель, домкрата, воздушного насоса, запаски и камер для колёс - в продаже на местном рынке Ульяновки или в нэпманских магазинчиках не наблюдалось, как волос на ладонях у рукоблуда - волей-неволей пришлось собираться и ехать в губернский Нижний Новгород.
***
Список всего необходимого был составлен (более сотни позиций!) и, теперь осталось изыскать средства.
Фрол Изотович Анисимов, хоть и божился в отсутствие таковых, поскрёб где-то по чьим-то 'сусекам' и выдал мне кучу макулатуры, которую он обозвал 'деньгами'. Здесь были и царские ассигнации военной поры и, керенки и, деникинские рубли и совзнаки времён обороны Царицина…
И, чего только не было!
Дома, я тщательно всё перебрал и наиболее целые купюры отложил в сторонку: как знать - может лет через десять, они будут представлять какую-нибудь нумизматическую ценность.
Остальное рассортировал и сложил пухлыми пачками в свой портфель: Нижний Новгород - большой город, лохов там должно быть просто немерено - глядишь и действительно, их удастся кому-нибудь впарить.
Кроме того, Анисимов предложил взять товар для бартера: ту же краску местного кустарного изготовления (красный сурик, коричневую умбру и жёлтую охру) на удивление качественную - судя по моему опыту покраски деталей кузова и рамы и, конфискованный самогон - на который он возлагал особые надежды:
- За первач ты что угодно обменяешь, товарищ Свешников!
- Скажи ещё - новый автомобиль для тебя, товарищ Анисимов…
- Хахаха!
Короче, он дал мне понять: крутись как хочешь! Вкрадчиво говорю ему:
- Ты бы не ржал как лошадь, Фрол Изотович - а лучше бы бумагу какую на свой автомобиль мне выдал, да ещё заверенную в райотделе НКВД товарищем Кацем.
- 'Бумагу на автомобиль'? Зачем?!
- 'Без бумажки - ты какашка, а с бумажкой…', - хотел добавить 'комиссар', но как-то не решился, - затем, что порядок в стране наводится и, все автомобили ставятся на государственный учёт. Может, до нас такое ещё не дошло - но в Москве уже наблюдается…
Если честно, не помню - когда в СССР автоинспекцию создали .
- …Так, что не надо ждать - когда тебя 'на горе раком, да со свистом', а подсуетиться заранее - приведя все документы в порядок. Фертшейн зи, комрад Анисимоф?
- Ферштейн, ферштейн…, - воюя с 1915 года на германском фронте, вождь местных большевиков насобачился немного лаяться на дойче-мове, - что для этого надо? Самогону у меня больше нет - разве, до осени подождать…
- Чтоб поставить на учёт, мне надо хоть какие-то документы на твоего 'француза'. Таковые имеются?
Чешет в затылке:
- Найдутся, если хорошо поискать… А, какие они из себя, хоть, товарищ Свешников?
В недоумении, широко развожу руками:
- Дык, самому бы знать, товарищ Анисимов!
Однако, сообща 'выкрутились'.
По моей подсказке, кузову, двигателю и раме 'Бразье' - были присвоены инвентаризационные номера, завхоз Рудаев лично нанёс их краской на соответствующие автомобильные места. После чего мне торжественно была выдана бумага о принадлежности 'имущества' Ульяновскому волостному Совету рабочих и крестьян - заверенная двумя подписями и печатями.
Рассмотрев 'техпаспорт' - возможно первый в стране, или даже - на этой планете, я удовлетворённо присвистнул:
- За неимением туалетной бумаги, подтираются гербовой!
- Чего?
- Сойдёт на первое время, говорю…
Слово 'туалетная бумага', здесь не в ходу - по причине отсутствия таковой со времён пришествия Рюрика с дружиною.
Товар 'на бартер' доставили на полустанок на телеге местного нэпмана занимающегося извозом и, определили на хранение в один из пустующих пакгаузов. Закрыл его на внушительного вида амбарный замок и опломбировал лично: не знаю, как охра с умброй, а спиртное имеет одну очень неприятную особенность - 'испаряться' без хозяйского присмотра.
Краска находилась в разнообразных ёмкостях, в большинстве своём - в знакомых уже мне 'керосиновых' бидонах фирмы Нобель, взятых 'на прокат' на 'Нефтяном складе'. Ёмкости я был обязан вернуть: по хроноаборигентскому обычаю, краску продавали как пиво в ларьке - 'на разлив'. Самогон тоже, был загодя разлит в разнокалиберную, ещё дореволюционную стеклянную тару - штофы, полуштофы и прочие 'четверти' и чекушки.
Калдырили видать при последнем Николае буквально взапой, поэтому с 'пушниной' в стране - ещё очень долго после его расстрела проблем не было. Хоть, какая-то да польза от этого недержанца…
Чтоб не побить случайно и не палиться соблазняющим людские души звоном, наполненную живительной влагой стеклотару спрятали обложив стружкой в деревянные, наскоро сколоченные ящики, которые я, опять же - лично опечатал, больше никому с 'этим делом' не доверяя.
Естественно, всё это 'богатство' мне в Нижний Новгород на собственном горбу не сволочь и, товарищ Кац - войдя в моё положение и удовлетворяя просьбу товарища Анисимова, разрешил мне взять с собой 'в командировку' аж целых четырёх 'агентов' ОВО из состава моей же команды охраны полустанка.
Посоветовавшись со своим замом - замкомвзводом Чеботарёвым, написал соответствующий приказ на 'командировку' отделения 'старшего агента по охране грузов' Василия Афанасьева:
- У Васьки в Нижнем родня живёт неподалёку от Ярмарки - там и остановитесь. А на постоялом дворе каком - обязательно самогон сопрут и выжрут: в городе - кругом бандиты, нэпманское жульё да беспризорники. У меня в трамвае картуз почти новый сняли - не заметил когда и как!
Наутро, осталось только дождаться попутного поезда - остановившегося на полчаса пропустить встречный, загрузиться в первый же обнаруженный полупустой товарный вагон типа 'столыпин' (он же - 'теплушка') и, с длинным печальным паровозным гудком отчалить.
В пассажирском вагоне ехать не рискнули!
Они всегда, даже в проходах - до отказа заполнены крестьянами с их мешками и узлами, да так что невозможно даже повернуться и, те кто ехал на верхних полках - спускали ноги на головы сидящим на нижних. К тому же, по рассказам - все курили невыносимо ядовитую махорку и, воздух в вагоне был невероятно спертым - не вздохнуть, не продохнуть не пёрнуть.
Незабываемые дорожные впечатления: путешествие длиною километров в сто пятьдесят с небольшим - которое я бы в родном 21 веке преодолел за час-полтора, растянулось на целый день! Как будто некое наглядное пособие в формате '3D' смотришь: разруха на железнодорожном транспорте.
Ехали… Справедливее сказать - 'тряслись' со скоростью вёрст в десять в час, по убитым вусмерть двумя войнами и таким же количеством революций, железнодорожным путям, на еле дышащем - как астматик на ладан, паровозе. На каждом полустанке или станции, останавливались и по полчаса или часу ждали встречного, или заправлялись водой с водокачки. Пока бойцы бегали на остановках за кипятком, за неимением другого зрелища - наблюдал как вдоль состава не торопясь ходили с важным видом путевые обходчики, лупили по колёсным буксам вагонов молотками на длинных ручках и если звук им чем-то не нравился - подливали в них масло из маслёнок…
Вот, занятие!
От 'впечатлений', где-то на полпути уже, я чуть было не подался настойчивым уговорам своих 'агентов по охране' и, распечатав один из деревянных ящиков, не принялся бухать! Хотелось плюнуть на всё слюной, спрыгнуть и дальше идти пешком. В конце же путешествия, я вообще - чуть не смалодушничал и, не застрелился к такой-то - вполне определённой попаданческой матери…
***
На донельзя загаженном вокзале в Нижнем Новгороде - человеческая толчея, давка, крики… Выгрузились со своими ящиками и бидонами и, стоим как дураки, ждём. Народ вокруг бестолково бегает туда-сюда - натыкаясь на нас, на самих себя и телеграфные столбы…
- Чего ждём, - спрашиваю, - с моря погоды?
- Сейчас подойдёт старший от артели беспризорников, - говорит Василий, самый из нас сведущий в местных порядках.
Действительно и десяти минут не прошло, как подваливает закутанный в какие-то мешки - грязный как трубочист малолетний босяк и, донельзя вежливо спрашивает:
- Я извиняюсь, граждане: вам в трамвай или понести?
- Далеко везти, нам нужны две ломовые телеги, - отвечает наш знаток местных порядков, - сколько возьмёшь?
- Нам - три фунта хлеба или деньгами дадите, а с возчиками отдельно договаривайтесь.
Беспризорников ещё не доводилось видеть, поэтому встал столбом разявив варежку и, Василию пришлось незаметно пихнуть меня плечом - чтоб я пришёл в себя и щедро 'отсыпал' босяку анисимовских купюр из портфеля.
- Помогай тебе Бог, гражданин-товарищ-барин, - тоном взрослого мужика, видавшего виды поблагодарил тот, слегка даже мне поклонившись.
- И тебе того ж, парень, но только вдвойне…
Получив деньги, беспризорник куда-то исчез, а вместо него подошли два угрюмых мужика. Недолго поторговавшись наняли их и, погрузив свой хабар на две ломовые телеги поехали в заречную - 'Макарьевскую' часть Нижнего Новгорода (названную так по названию знаменитой нижегородской ярмарки), в так называемый 'район Нижнего базара'.
На первой телеге, рядом с постоянно оглядывающимся на свой груз 'водителем' (видать, запах первача через стекло и дерево чуял!) сидел Василий Афанасьев и показывал путь, на второй - на том же месте, пристроился я.
Всю дорогу мой 'биндюжник' ругался как… Как биндюжник!
На пешеходов, на других водителей кобыл, на трамваи и редкие автомобили - такие маты гнул, уши в трубочку! Вспоминается таксист из фильма 'Брат-2': это, без всякого сомнения - его далёкий предок.
- Ты что такой злой? - спрашиваю.
Тот на меня, буквально вызверился:
- А ты сядь на моё место, посмотрим - сам каковым будешь! Думаешь, я по воле? Загнала в город бедность, а разве здесь - лёгкая жизнь?! Заработок непостоянный - как повезёт, клиентов друг у друга рвём - как волки какие, налоги заедают, овёс дорогой… Сам живу в каком-то углу, в грязи, тесноте, неудобстве, неуюте… Жены нет, только 'матрёшка' на пять рыл - 'обнимает сладко, обирает чисто'… Эхма!
Возница со всей силы стеганул ни в чём не повинную лошадь:
- Но, дохлая!
Чтоб отвлечься от нехороших мыслей, верчу головой по сторонам - рассматриваю город.
ДА!!!
Во что превратился город, бывший при 'бывших' 'кошельком России' - из-за своей знаменитой Нижегородской 'Макарьевской' ярмарки! Впрочем, судя по некоторым сообщениям в местной прессе - последнюю, власти собираются этим же летом возобновить…
Надолго ли?
Пока же хоть и ожидал увидеть нечто подобное, но Нижний Новгород сильно разочаровал: та же деревня - что и Ульяновка, но только огромная. Грязь, кучи мусора, обшарпанные дома, выцветшие театральные афиши и 'ненавязчивая' реклама ещё дореволюционных вывесок над магазинами - на которых уже и не разберёшь что написано…
Людей на улицах немного, автомобилей (обратил особое внимание по вполне понятной причине) - почти нет, зато часто попадаются пролётки извозчиков и прочий гужевой транспорт. Конечно, в губернском центре имеется трамвай и мостовая в центре замощена булыжником - но всюду навалены кучи, как давно высохшего уже, растоптанного в пыль - так и совершенно свежего конского навоза. Если к аромату этого дерьма, добавить ещё испаряющиеся в летнюю жару лужи мочи того же происхождения, то понятное дело - 'благоухало' в 'мегаполисе' так, что порою слезились глаза.
Чувствуется общая нужда и едва прошедшее военное лихолетье: горожане - средь которых не отличить приезжих, одеты в сильно изношенные гимнастёрки, галифе, косоворотки, фуражки и кепки… Очень редко встретишь что-нибудь 'цивильное', типа костюма и шляпы на голове. Обуты тоже - без особого изыска: сапоги или ботинки с обмотками как у меня и очень редко, видимо ещё довоенные ботики. Женщины, почти поголовно носят косынки и платки - очень редко у кого, ещё довоенные - давно вышедшие из моды шляпки.
Наконец - уже темнеть было начало, добрались до места. 'Нижний базар' - наиболее сильно развитая до революции торгово-промышленная зона города, застроенная под жильё преимущественно частными, одноэтажными домами.
Вот во двор одного из таких домов - где проживал дальний родственник 'старшего агента по охране грузов', мы и въехали.
Опять же - обычный сельский двор!
Если бы не торчащие над забором многочисленные потускневшие купола церквей, да изредка еле-еле коптящие фабричные трубы - решил бы что находимся в какой-нибудь деревне, где-то на периферии.
Поздоровались, выгрузили в один из сараев 'хабар' и, после недолгого общения с хозяином в курилке - на тему 'как доехали?', нас пригласили 'вечерять'.
***
Нравы народные простые, как пресловутый 'промежуточный' патрон!
Раз после разлуки встретились - длительность не имеет определяющего значения, значит - надо 'это дело' обмыть. Василий Афанасьев за ужином, несколько стесняясь попросил 'уважить' мужиков - я выдал 'казённых' три литра самогона, чтоб не прослыть за сатрапа какого-нибудь… И, потом всю ночь просидел в том сарае с керосиновой лампой в одной руке и с обнажённым 'наганом' в другой - отгоняя любителей 'догнаться'.
Казалось, к полуночи во дворе 'гуляла' вся улица - столько народу 'на запах' слетелось! Сколько было уговоров, слёзных просьб, проклятий и даже угроз в мой адрес… Как-то даже, собрались идти 'на штурм':
- А чё его спрашивать? Набить рожу, а первач реквизировать в пользу трудящихся… Не будет же красный командир стрелять в трудовой народ из-за какой-то сивухи!
- Врёшь - наш первач знатный! Это у кума тваго - 'сивуха'!
- Дерьма шибко много кум в брагу ложит - вот дерьмовый самогон и выходит…
- БУГАГАГА!!!
- Ладно, чё бестолку болтать? Вперёд - стрелять не будет! Видели мы уже 'хероев' - кверху пузом по Волге плыли.
Попался и какой-то 'идейный':
- Вперёд мужики! Экспроприируем своё добро - экспроприированное у экспроприаторов… Стрелять не будет - только пужжает! Это я вам со всей пролетарско-классовой ответственностью говорю.
- Ну, вот и иди к нему первым! Чё нас поджучиваешь?!
'Добро' бы точно отобрали, а 'репу' мне начистили б, знатно: стрелять людей из-за какого-то бухла - я действительно не стал бы… Но выручил один из моих 'агентов по охране':
- СТОЙ, МУЖИКИ!!! Этот стрелять будет - он на голову контуженый и, справка у него специальная от доктора имеется - что ему людей стрелять можно!
- Брешешь! Не бывает таких справок.
- Собака брешет, я те всю правду грю.
- Ух ты, точно… Глядь, зенки у его - какие бешенные! Так и зыркает ими…
- Из поповичей он, гришь? Ещё и, небось с чертями знатца! Вон - в углу сидит кто-то и шевелится…
- Мать, твою… А ведь и точно! Идём отсюда мужики - от греха подальше…
Однако, накопившаяся агрессия настойчиво требовала выхода:
- Эхма, жизть наша! - протяжно проскулил один, - за чё только воевали, за чё кровя на фронтах проливали…
Тотчас:
- Это ты то 'проливал', вошь тыловая?! Ты к моей Машке бегал, пока я…
ТЫРЦ!!!
- Вот, ты как…! Ну, держись, ССУКА!!!
ТЫРЦ!!!
- Ах ты ж, мать твою…
И, понеслась! Правда, дрались не долго - появилась другая идея:
- Мужики! Хорошо бакланить! Идём лучше к Катьке-сухорукой: та не такая сволочь - глядишь в долг нальёт!
- Идём, мужики - чё даром время на этого припадочного терять?
- Осип! Ты, как? Я тебя не шибко зашиб?
- Кто, ты?! Да, я тебе как дал - ты через голову кувыркнулся… Ни чё не болит?
- А ты пощщупай!
- БУГАГАГА!!!
Это был не первый 'заход', а только - самый критический, когда я панически думал: 'ВСЁПРОПАЛО!!!' и, готовился к самому худшему.
И так - всю ночь! К утру только угомонились…
***
На утро не выспавшийся и злой как интернетовский тролль, я вовсю Ивановскую проклинал свою злосчастную судьбину и того гада - кому я обязан своим 'попадосом'. Кроме того, я не раз матом матерно помянул товарища Анисимова, его грёбанного 'француза' и проклял тот час - когда решил с ними обоими связаться.
Да, ладно - чего уж там! Сам виноват…
Пока полночи гулявший народ без задних ног дрых в разнообразных местах и в исключительно живописных позах, сбегал в запримеченный ещё по дороге к 'родственнику' трактир под блеклой выцветшей вывеской и позавтракал. 'Заведение', сказать по правде не понравилось - у Софьи Николаевны гораздо чище будет, но накормили вкусно и сытно отличным русским борщом, напоили более-менее качественным чаем со свежей булкой. Всё удовольствие встряло мне в тысячу 'совзнаками', ещё сотню выпросил улыбчатым взглядом обслуживающий меня половой…
Официант, то есть.
Потом, повздыхав и загнав под плинтус собственную 'жабу' (ведь казённой водки 'рыковки' ещё и в помине нет, а легальный спирт в аптеках стоил немногим дешевле французского коньяка), я скинул весь самогон хозяину трактира оптом - оставив лишь один ящик для кой-каких 'собственных' нужд и, сюда же определив его на хранение.
Судя по ажиотажу этого начинающего нэпмана, я здорово продешевил - но ещё одной ночи 'осады', я бы точно не выдержал!
- Ты бы подновил вывеску, - указал я ошалевшему от удачно провернувшейся сделки хозяину трактира, - а то я, чуть было мимо не прошёл. Так бизнес не делается!
- Да, мы только открылись…
- Скоро закроешься, - глаголю весьма уверенно и напористо, - если на вывеске будет непонятно что на ней написано.
Минут пять тёр ему по ушам про рекламу и её важность для успешного маркетинга и, таки впарил по пять литров краски каждого цвета - по вполне приличной на мой взгляд цене.
- Если ещё товар будет, то милости просим!
Открещиваюсь, как чёрт от ладана:
- Нет, уж! Спиртное, товар - конечно высоколиквидный, но больно уж специфический…
Ну, лиха беда начало!
Однако, посмотрим, как получится 'разбогатеть' с краской: завтра суббота - самый торговый день. Сейчас же надо срочно обменять портфель с той 'макулатурой', что всучил мне Изотович на совзнаки… Проблем с этим, в принципе нет.
***
Проблемы появились, когда я сунулся в первое же отделение 'Госбанка': в лучших традициях нашего 'ненавязчивого' сервиса - оно было закрыто. В другом отделении - очередь, как в ещё не построенный - для ещё не умершего Ленина, Мавзолей. Простояв до обеда, я конца очереди не дождался - совзнаки на обмен кончились раньше.
Как умный человек я не стал проверять 'любит ли Бог Троицу' - а плюнул и, снова заявился в ту же самую 'забегаловку' пообедать.
Из 'послезнания' мне доподлинно известно, что в крупных городов в разных частях страны, в те годы существовали так называемые 'чёрные биржи', на которых обстряпывали свои незаконные делишки так называемые 'чёрные маклеры'. Эти валютные спекулянты тщательно учитывали разницу фактических курсов совзнаков, червонцев и других имеющих хождение на территории страны ассигнаций - разницу их фактических курсов в разных частях страны и, выручку при обмене клали в карман. Некоторые из 'чёрных маклеров' были достаточно большими игроками на рынке валюты и случалось, совершали переводы её больших партий (из Москвы во Владивосток или Ташкент, к примеру), используя для таких поручений 'Госбанк'.
После сытного обеда вновь пообщался с хозяином-нэпманом и, тот охотно слил мне инфу: в каком из 'валютных' ларьков на рынке - я смогу найти самый выгодный для меня курс на 'макулатуру', всученную мне Фролом Изотовичем. Всё, прям 'по полочкам' разложил - кто на каких знаках 'двигается' и, кто сколько за каждую 'валюту' даёт-берёт.
Молодец!
Таким образом, ещё с час после обеда побегав по точкам 'чёрной валютной биржи', я нашёл одного такого 'маклера' и разом избавился от своей 'коллекции' банкнот - сдав их по курсу 'один к миллиону'…
Это ещё по-божески!
Скорее по привычке, 'чёрный' маклер спросил:
- Золотишка в николаевских 'червонцах', случайно не имеется?
Не успел я и рот открыть, чтоб ответить, как тот скептически осмотрев меня с ног до головы, иронически хмыкнул и отвернулся - потеряв весь интерес.
Мда… Как и, во все времена - здесь 'встречают по одёжке'. С этим надо что-то срочно делать.
Подсчитал полученную за утро наличность в новеньких 'совзнаках' образца этого - 1922 года и, опечалился: для 'заведующего оружием' глухого полустанка - возможно, это сказочно много, а вот для 'начальника гаража' - смехотворно мало, судя по некоторым объявлениям в купленных мною городских газетах.
Постоял, подумал и почесав свой бритый затылок, отправился туда - где по словам вчерашнего биндюжника, торговали прикидом 'секонд-хенд'…
***
Это время, всё больше и больше напоминало мне своё, когда в конце 80-х - начале 90-х годов, перестали преследовать частную торговлю и ею занялись - практически все, кто имел хоть что-то продать!
И, везде…
Здесь, такая же история: объявив о политике НЭПа, центральные власти ещё не успели издать какие-то твёрдые законы, а местные губернские правила - упорядочивающие торговлю и, в мини-базары превратилась практически всякая более-менее оживлённая улица.
Некоторые базары - как тот, куда я сперва пришёл, были огромны и напоминали толпу от края до края - которую иногда разделял надвое отчаянно сигналящий звонком городской трамвай. Толчея, грязь да лошадиное дерьмо, крики и ругань торговок, шныряющие среди покупателей воры - только и держись за карманы.
Чего здесь только нет!
Ряды мебели мебель и домашней утвари - кровати, пианино, гардеробы, умывальники, горшки… Старые жестяные ванны, целые семейные фарфоровые сервизы, отдельные тарелки, стаканы, блюда, ножи и вилки - лежат вперемешку со старинными иконами, грудами старых одеял и изношенных до дыр простыней… Старые одежды всех времён, фасонов и размеров, музыкальные инструменты, семейные портреты, картины, фотографии, туалетные принадлежности, зеркала, кочерги и совки, коробки ржавых гвоздей, бывшие в употреблении кисточки для бритья и зубные щетки, гребни с выломанными зубьями, рваные мочалки и обмылки - измыленные куски мыла…
И, прочая, прочая, прочая…
Рядом с товарами, разложенными иногда прямо на брусчатке, стоят или сидят на собственной же мебели или на корточках их продавцы - мужчины, женщины, девушки и подростки. Судя по их жалкому виду потерпевших крушение и покорно-бессмысленному выражению в глазах, большинство из них когда-то принадлежало - если не к высшим, то к средним сословиям 'хозяев России'…
Глядя на таких, осталось только грустно резюмировать - как переменчива человеческая судьба!
Должно быть, когда-то они танцевали на балах знати или блистали на приёмах в высшем обществе - а сейчас распродают последнее, чтоб выручить на пропитание хоть несколько рублей…
Миновав этот 'блошиный' рынок, истекая слюной прошёлся по продуктовым рядам: молочные продукты - снежно-белая сметана, янтарный сыр, масло неуловимых оттенков белизны и желтизны. Питанием, я далеко не избалован и кажется - яйца, собранные в таком большом количестве, издают какую то 'какофонию'… А как описать словами только что зарезанную и ощипанную курицу?! Свежее парное мясо цвета рубина или граната, а жир его светится чистым жемчугом. Груды овощей - зелень сотен оттенков гармонично сочетается с пурпуром редиски… Какой гениальный художник, как нарочно - подбирал эти тона?
Далее, чуть не теряя сознание от спазмов в желудке, я попал в один переулок - где 'серьёзные' нэпманы торговали-перепродавали поношенной одеждой и обувью. Походив, посмотрев и приценившись, я купил у одного пожилого армянина ещё довольно крепкие юфтевые сапоги, сильно ношенную кожаную куртку, такого же состояния офицерскую портупею и фуражку со следами кокарды. Денег хватило еле-еле, хорошо - заметив аккуратно заштопанную дырочку слева на груди куртки, я строго спросил - положив руку на кобуру и смотря в упор:
- С убитого комиссара сняли…? Или с чекиста…?
Карие армянские глазки, тут же испуганно 'забегали'!
Перекупщик (или же - скупщик краденного) видимо решив - что следующими моими словами будет: 'Пройдёмте, гражданин!' тут же скинул цену вполовину. Воспользовавшись произведённым впечатлением - купил почти новые калоши Отцу Фёдору: старые у него совсем износились - в каждой дыра с пятак.
Дальше, сложив обновку в вещевой мешок и держа его перед собой - чтоб не разрезали в толпе и не вытащили обновку, я произвёл 'разведку боем' - посетив рынок, где торговали своими нехитрыми поделками кустари - съезжающиеся в Нижний Новгород со всей губернии… Ну, или же - барыги-перекупщики, каких как я понял было большинство.
Нашёл 'отдел' - где реализовывали нуждающемуся населению самодельную краску - такую же, что я привёз. Разузнал здешние порядки, прикинул цены, посмотрел на рожи торговцев и отправился в обратный путь…
***
Назад шёл по тому же маршруту и ни о чём о таком особенном не думал, как вдруг будто запнулся возле одного 'бывшего интеллигентного человека' на блошином рынке, остановившего меня словами:
- Молодой человек! Купите гримёрные принадлежности: уверяю Вас - не пожалеете.
Встал, гляжу на него: человек уже довольно пожилой, сильно нуждающийся - судя по одежде и источаемому запаху. Видно, дошёл до самого дна или находится где-то рядом и чуть выше.
- Хм… Очень интересно знать - почему я 'не пожалею', купив у Вас гримёрные принадлежности?
Тот, пошире выпучив свои поблекшие от прожитых лет, очи:
- Вам, непременно надо идти в актёры - с такой внешностью, будете блистать на сцене! Поверьте, я в таких делах разбираюсь.
Внимательно рассматриваю лежащий на какой-то грязной холстине 'товар': раскладывающийся ящик - наподобие рыбацкого для зимней ловли, а в нём - большое зеркало, расчёски, щипчики, коробочки, тюбики, кисточки… Херня какая-то с флаконом - типа пульверизатора… Повеяло чем-то 'походным': всё аккуратно разложено по полочкам - буквально несколько минут, чтоб собраться и уйти. Делаю вывод: этот человек - скорее всего профессиональный гримёр из театра, часто находящегося на гастролях.
Достаю из его ящика приличных размеров настольное зеркало и, с недоумением в него пялюсь:
- И, что с моей внешностью, не так?!
- Наоборот, с вашей внешностью - всё 'так', молодой человек! Ваше лицо очень легко загримировать под кого угодно - под любого героя.
- Хм, гкхм… Вы так думаете?
- Я 'так' уверен - я самого Михайловского гримировал, - с жаром убеждает, - и, даже что Вы бреете голову - очень хорошо! У меня как специально для такого случая с пяток мужских париков осталось…
Разворачивается и достаёт из какого-то баула что-то такое волосатое:
- Вот - примерьте!
Счас!
Осталось только гнид лобковых после какого-нибудь провинциального 'героя-любовника' подцепить. Вежливо, отталкиваю его руку:
- Предпочитаю играть ревнивого Отелло, душить толстых Дездемон и быть при этом абсолютно лысым…
Внезапно, в голову приходит одна безумная идея - достаточная для того, чтоб стать из просто безумной - просто безумно гениальной:
- А Вы режиссёром работать можете?
Тому - 'и хочется и, колется':
- …'Режиссёром'? Нет… Хотя… Разрешите поинтересоваться - какого театра?
'Погорелого!', - хотелось ответить.
- Естественно - любительского: хочу организовать в одном волостном городе театральную студию.
Действительно, из всех развлечений в Ульяновке - только если кто-нибудь кому-нибудь на улице рожу бьёт…
А, народ надо приучать к прекрасному!
Как мне известно, в 20-е годы получили широкое распространение самодеятельные театры рабочей молодежи, известные ещё по звучной аббревиатуре - 'ТРАМ'. Ну, а почему бы и, нам не зашагать в ногу с этой тенденцией или даже опередить её?
Мнётся и кряхтит, не решаясь спросить:
- Ээээ… Аааа…
- Пока могу пообещать только комнату и паёк совслужащего на общих основаниях - а, там - видно будет, - кинув взором с ног до головы, смеюсь, - или, у Вас имеются более выгодные варианты?
Застенчиво улыбается:
- Увы! Так что, из-за отсутствия не 'выгодных' - а хоть-каких-либо вариантов, вынужден принять ваше предложение…
- Вот и отлично! Представьтесь, пожалуйста…
- Певницкий Аристарх Христофорович.
- Свешников Серафим Фёдорович, - протягиваю и крепко пожимаю ему руку, - у Вас какой-нибудь документ имеется, Аристарх Христофорович?
Гордо встряхнул тот давно не мытой, седой гривой:
- Спросите любого театрала в Нижнем Новгороде - меня всяк знает!
- Понятно… Ну, ничего - сделаем. Если, конечно, найдём с Вами общий язык…
Вернувшись после этого мероприятия 'к родственнику', я первым делом провёл 'экзекуцию' - построил свих понурых 'агентов' во дворе, хорошенько отчитал их на 'командно-матерном' за вчерашнее поведение и пообещал всевозможные кары в случае рецидива.
Через полчаса закончив, я обрадовал подчинённых:
- Сегодня я возможно ночевать не приду - но чтоб к утру, каждый из вас был 'как пролетарский штык'!
Василию Афанасьеву вручил пятьсот рублей из оставшихся и, поручил заняться 'режиссёром':
- На твою полную ответственность, товарищ старший агент по охране грузов! Помыть в бане этого гражданина, обеспечить чистым исподним, а его одежду прожарить от насекомых, постирать и привести в порядок… Обратно, он поедет с нами.
- Будет исполнено! А разрешите спросить…
- Театр будем в Ульяновке мутить.
- 'Театр'?! - наделано обрадовался то и тотчас пообещал, - самолично до кожного скрипа отдраю и собственные подштанники с рубахой подарю!
***
Поймав извозчика и поторговавшись изрядно скинув цену, я отправился в губернскую НКВД ставить на учёт наше единственное волостное автотранспортное средство. Долго я ходил там по кабинетам и ничего не смог вразумительного ни от кого добиться, а все мною спрошенные не могли понять - чего я от них хочу. Как я понял - никакой автоинспекции ещё и в помине нет, специальный учёт автомобилей ещё не ведётся - просто они приписаны к определённым ведомствам и всё…
С одной стороны - всё просто замечательно, с другой стороны - некоторые мои далеко идущие планы рушатся. Одно радует: в здешней лавке - что-то типа знакомого мне 'Военторга', был как раз завоз знаков воинского различия. Поработав хорошенько локтями, я стал обладателем 'кубиков' на петлицы себе и 'треугольников' для всего отделения охраны Афанасьева. К сожалению, на весь отряд охраны Ульяновского полустанка знаков различия не хватило - эти чуть не отобрали, когда не признали во мне местного…
После небольшого скандала, решил что пора закругляться. Отдал бумаги, что товарищ Кац доверил мне передать 'из рук в руки' в вышестоящую губернскую инстанцию - минуя уездную и, вышел вон. Это его дела - какие-то мелкие подковёрные интриги и, меня они не касаются.
В глубокой задумчивости, я решился прогуляться до следующего намеченного 'пункта' пешком - благо в НКВД добрые люди подсказали, как туда пройти. Правда сперва, ко мне привязался прежний извозчик и почти квартал ехал за мной - уговаривая нанять его… Еле отогнал - обложив матом.
Были кой-какие 'долгоиграющие' задумки, поэтому снял с моей гимназической фуражки звёздочку, отстегнул кобуру от такого же - гимназического ремня с пряжкой и положил в вещмешок, а 'наган' засунул слева сбоку за пояс шаровар под гимнастёрку…
Огляделся, похлопал - вроде сильно заметно не торчит.
Не спеша шествуя и рассматривая между делом местные достопримечательности, я заметил ещё одну: живописную стайку разновозрастных беспризорников, занимающихся какими-то своими - беспризорническими делами. Кто-то из них спит прямо на голой земле, кто-то играет в карты или курит, а кто-то дерётся с таким же чумазым оборванцем. Среди них, даже несколько девочек - ведущих себя, согласно их социальному положению…
УЖАС!!!
Прошёл было мимо, но затем остановился как вкопанный.
Хм… А, почему бы и нет?! Так, все 'главные герои' в эту эпоху делали - даже Остап Бендер и, мне не грех. Возвращаюсь и обращаюсь к всем разом:
- Эй, мелкие!
Десять-пятнадцать детских рыл с волчьим 'интересом' в глазах, не совсем дружелюбно уставились на меня:
- Катись мимо, фраер ушастый!
Показываю сложенную меж пальцев купюру и, взгляды стали менее враждебными:
- Что хотел дяденька? Зарезать насмерть кого, или так - напугать просто?
Делаю слегка приблатнёный вид и с соответствующим тоном:
- Среди вас есть какой-нибудь босяк, разбирающийся в автомобилях или вы все без исключения из сельской местности? Хотя бы, различающий модели?
Переглядываются меж собой в забавном изумлении на чумазых - детских, но тем не менее - ожесточённых не по-детски лицах. Поломала их видать жизнь, вдоволь поизгалялась над неокрепшими душами!
Наконец, из всей ватаги выходит поигрывая ножичком… Я бы не сказал, что особо 'мелкий'! Ниже моего 'среднего' роста, конечно - но вполне долговяз. Насчёт возраста не скажу - уж больно трудно его определить более-менее точно.
Этот, видать вожаком среди них числится - по его манере держаться заметно.
Подходит вплотную… Я напрягся внутренне - место, я бы не сказал, что слишком людное… Вдруг, долговязый беспризорник неуловимым движением прячет 'перо' в лохмотья и протягивает относительно чистую руку, даже с аккуратно чем-то выравненными - а не просто обрезанными кое-как или обкусанными ногтями:
- Барон!
Крепко пожимаю ему кисть - тот, аж сморщился на мгновение:
- Поп!
Беспризорник, второй раз за время нашего с ним короткого знакомства, обалдел:
- Это из какого же прихода, 'поп'?
- Из самого дальнего - отсюда невидно! А ты - просто 'барон', или с приставкой 'фон'?
Отводит глаза:
- Не твоё дело… Так значит, ты из 'деловых'. Хорошо! Что хотел, то?
- Ты точно разбираешься в автомобилях? Расскажи мне про 'Форд-Т'.
У Барона на лице проскользнула ехидная ирония:
- А что про него рассказывать?! Всегда чёрного цвета, всего две рессоры, как в горку едет - почти всегда глохнет. Всё на нём не по-людски: передачи ногой переключаешь, а газуешь рукой… Одно хорошо - лёгкий! Как застрянет - вдвоём можно вытолкнуть.
Малый, безусловно 'экзамен' сдал на 'отлично':
- Короче - 'ведро с гайками'…
- Хахаха! Верно говоришь, Поп… Что хотел, то?
- Ты в Нижнем давно, или только что с поезда?
- Весной с Крыма приехал… До 'белых мух' здесь, пожалуй пробуду - а затем обратно в тёплые края.
- А такое авто - как 'Бразье 30/60 CV', знаешь?
- 'Brasier'? - переспросил он, по-французски гундося, - серьёзная машина…
- Такие, в Нижнем Новгороде имеются?
Всего в РСФСР (если меня - ещё 'там', не одолел склероз) - чуть более двадцати тысяч автомобилей… Меньше даже чем в Польше, которую кремлёвские правители всерьёз рассматривают в качестве военного противника - после полученных не так давно звездюлин от панов. Шансов, что в Нижнем Новгороде - вообще окажется хоть один 'Бразье', ничтожно невелики.
- Две штуки точно есть, - отвечает, пролив бальзам на мою душу, - своими глазами видел.
- Точно?
Проводит горизонтально рукой:
- Как при отпуске марафета в аптеке.
- Мне нужна информация по каждому такому 'французу', что находятся в городе - даже по тем, что на приколе стоят. Справишься?
- Как два пальца об забор, - Барон ловко сплюнул, - чем будешь рассчитываться за 'информацию'?
- Эквивалентом её стоимости в советских 'деревянных' рублях.
- Ааа…? А это сколько будет, Поп?
- Смотря какая информация, Барон: мне надо знать всё: состояние, ведомственная принадлежность, ежедневный маршрут, место стоянки и привычки человека - который её водит. Моя щедрость же, будет соразмерна объёму и точности полученных от тебя сведений…
Тот, задумчиво почесал выглядывающее из под 'остатков роскоши' пузо:
- Хочу 'шпалер'! Можно как у тебя…
Как заметил?!
- 'Пушки' детям не игрушки, - строго говорю, - ещё поранишься, не приведи Господь - а меня за это милиция ругать будет. Налом рассчитаюсь: если тебе припрёт - сам где-нибудь купишь, такого 'добра' пока на руках хватает.
- Чудно как-то говоришь…, - пожимает плечами, - ладно, давай задаток - тысячу!
- 'Тысячу'?! А рожа у тебя не треснет, Барон? Вот тебе триста 'деревянных' и вновь встречаемся в воскресенье - послезавтра, то есть. На этом же месте и, в это же время. А там посмотрим - стоит ли мне с тобой, вообще дела иметь.
Попрощался и, было ходу отсюда подальше… Слышу - догоняет. Резко разворачиваюсь, держа руку на рукояти 'Нагана':
- Что-то не понял, Барон?
- Поп! Тебе девочку не надо? - шепчет, понимающе подмигивая, - ещё целка имеется - только вчера с деревни.
- Спасибо, Барон - но я по опытным старухам угораю.
- Да ладно, не свисти - 'по старухам'…, - хохотнув, потом ещё более понизив голос до интимного, - так тебе может мальчика? Ты, если что не менжуйся - есть тут у нас один… Уже 'опытный'!
- Отвали - пока уши тебе не надрал, мелкий извращенец!
Уже в спину слышу:
- Так бы сразу и сказал - 'не стоит' у тебя, чё сразу обзываться?!
Сделал вид, что не услышал… А что тут ещё сделаешь?
Глава 9. Вертикально "взлетевший", но не космонавт. Распрощавшись с беспризорниками, вскоре добрался до места расквартирования 5-го Волжского полка ЧОН - 'Части Особого Назначения', то есть. Это вовсе никакой ни 'Спецназ' и даже не некие карательные войска ВЧК-ГПУ. Так назывались добровольные формирования, которые создавались при партийных организациях ВКП(б) крупных промышленных городов. Скоро их должны расформировать (если я что-то не путаю, уже в этом году), а пока в обязанности ЧОНа входила караульная служба по охране особо важных объектов и борьба с контрреволюцией. Первоначально в его ряды принимали только партийцев и кандидатов, затем - активных комсомольцев и даже беспартийных.
Я считал себя 'активным комсомольцем', поэтому смело пошёл устраиваться в Волжский полк добровольцем и очень 'удивился', услышав от его наголо бритого командира в кожанке категорический отказ: все 'пайковые' места заняты - а будущее формирования туманно и неопределённо. С видом 'всё пропало!', он лишь обречённо махнул мне рукой:
- Сами скоро будем искать, где приткнуться!
После чего, ругнув матерно только-только начинающую эпоху НЭПа, бритоголовый дал понять что разговор закончен.
Более конструктивным оказался разговор в отделе кадров полка. Узнав, что я по профессии электрик, мне посоветовали обратиться к своему коллеге - имеющемуся у них в штате:
- Может, Александр посоветует, где тебе можно место найти. А у нас извини: одного монтёра на два десятка лампочек - вполне хватает.
- Да… С освещением у вас… Хреновато, что-то!
Впервые увиденный уровень 'электрификации' у хроноаборигенов, если честно произвел на меня дико-удручающее впечатление: свет какой-то жёлтый - умирающе-моргающий… Я несколько пал духом - засомневавшись, что мне удастся 'оживить' свой компьютер - с такими параметрами электротока.
- Так, говорите - где у вас можно поговорить с электриком, товарищ?
- А вот, ступай прямо по коридору и направо - последняя комната в конце. Постучись, если закрыто - Саша бывает…
- …'Отдыхает лёжа'. Спасибо, товарищ!
'Стучатся' не потребовалось. Дверь была открыта настежь и находящийся в небольшой комнатенке короткостриженый, широкоплечий молодой человек, сидя за столом спиной ко мне - допивал жидко окрашенный, 'пустой' чай с чёрными сухарями. Видать, с чоновского пайка особенно сахарком не побалуешься.
Постучавшись, вежливо его окликаю:
- Товарищ! В отделе кадров мне сказали, что здесь я могу найти электрика 5-го Волжского полка…
Разворачиваясь встаёт и через мгновенье, мы оказываемся лицом к лицу…
Мать, моя!
Какой там 'лицом к лицу' - я ему чуть ли не пуп дышу!
Невольно ахаю и замираю с раззявленным ртом: детина под потолок - два метра ростом! Даже у нас 'там', при всех успехах 'зелёной' революции и достижениях акселерации - человека такого баскетбольного роста не часто встретишь, а здесь - такой 'длинномер' вообще мной виден впервые! Это при том, что ему всего восемнадцать(!) лет.
Довольный произведённым на меня эффектом, тот во все своих 'тридцать два' приязненно улыбается:
- Да! Вам сказали совершенно правильно: я - электромонтёр Волжского ЧОНа… И, не только. У Вас ко мне какой-то вопрос, товарищ?
Сперва козырнув, протягиваю руку и смотря снизу вверх, представляюсь:
- Свешников Серафим - не так давно демобилизованный командир роты РККА.
Крепко, как тисками пожимает мою ладонь своей 'лопатой' и ответно:
- Голованов Александр. Присаживайтесь и наливайте себе чаю, товарищ. Жаль, конечно, что он уже стылый…
***
Да, это он - Голованов Александр Евгеньевич, человек сделавший почти 'вертикальную' карьеру!
Сейчас простой без пяти минут безработный электрик, а в не столь отдалённом будущем - самый молодой маршал РККА, Главный маршал авиации… Его самолёты бомбили Кёнисберг и Берлин, в то время как другие командиры, бывало - стрелялись от безысходной отчаянности. Любимец Сталина, к которому тот относился почти по-отечески. Лишь двум людям из своего окружения, Вождь позволял называть себя по имени-отчеству: одним из них был маршал Шапошников, вторым - маршал Голованов.
Я про его биографию достаточно хорошо изучил и запомнил - ибо намеривался сделать Голованова главным героем своего следующего 'попаданческого' произведения.
Родился будущий маршал в Нижнем Новгороде в 1904 году, стало быть - сейчас ему восемнадцать лет. Отец - капитан речного судна, мать - учитель пения. Возможно, она из дворянок - так как в её родственниках числится 'тот самый' Кибальчич: участник покушения на императора Александра - не помню порядкового номера последнего.
Средь подобной 'публики' - выходцев из простого 'быдла' историками не обнаружено: сплошь и рядом - представители 'элиты'!
Маленький Саша учится в кадетском военном училище и, не закончив его из-за революционных событий, в возрасте 13 лет(!) идёт добровольцем в Красную Армию. Демобилизован из-за контузии на Южном фронте и, до вступления в полк ЧОНа - где я его застал летом 1922 года, зарабатывал на кусок хлеба - работая курьером в конторе при местном комиссариате продовольствия, сплавщиком леса, агентом Центропечати… Одновременно учится в Нижегородской вечерней школе имени Свердлова.
Далее, карьера была такая: в 1923 году вступает в комсомол, в 1924-ом заканчивает школу и по рекомендации Нижегородского Губкома ВКП(б) поступает на службу в органы госбезопасности, сразу как оперативный сотрудник Особого отдела Дивизии особого назначения при Коллегии ОГПУ.
А, вот это - уже 'спецназ'!
Вернее - 'Осназ': привычным нам 'спецназом' - подобные формирования уже после войны нарекли.
В 1929 году вступает в партию и с того же времени 'вырастает' до начальника оперативного отделения в городе Горьком, бывшем - Нижнем Новгороде… Далее - сотрудник Особого отдела ОГПУ Московского военного округа, затем он служит на подобной чекисткой должности в далёкой Алма-Ате - где проводит оперативные мероприятия, даже на территории соседнего Китая - находящегося в затянувшейся 'Эпохе перемен'. По сведениям некоторых источников, Александр Голованов участвовал в аресте Бориса Савинкова и дружил с Наумом Эйтингоном - организатором удачного покушения на Троцкого в Мексике.
В 1931-1933 годах, прикомандирован к Народному комиссариату тяжёлой промышленности - к самому Серго Оржоникидзе, на должность ответственного секретаря одного из заместителей Наркома.
Точно не знаю, но вроде как раз в это время Голованов женился: именно в 1934 году родилась его первая дочь. Всего же, у него будет пятеро детей.
Голованов, не стандартный чекист из постсоветского кино - умеющий только по почкам бить, вымогая признательные показания у 'мнимых' врагов народа (кого из репрессированных Сталиным, мне страшно интересно - можно назвать другом народа?). Без отрыва от 'производства' он выучивается и становится умелым наездником, отличным мотогонщиком и, наконец - летчиком. Уникальнейший человек - за какое бы дело не брался, Александр Голованов - всегда достигал высоких результатов!
Когда и при каких обстоятельствах Голованов встретил Сталина, я не знаю - достоверные источники не попадались. Но с тех пор, Александр становится ближайшим доверенным лицом Вождя, его личным телохранителем, личным следователем, личным пилотом… И, по некоторым сведениям (не знаю, можно ли им верить) - личным исполнителем его 'темных заданий'.
Голованов летал на серебристом самолете с размашистой надписью на борту: 'Сталинский маршрут'. Конечно, сам Сталин на свой самолет никогда не садился - но в знак особого уважения иногда жаловал партийных вельмож полетом на 'борте ?1': 'Тебя повезет мой личный пилот!'.
Про это тоже много чего 'там' читал: мол, коварный тиран, таким образом - усыпив бдительность, вызывал невинных жертв на скорую расправу в чекистские застенки. Опять же, не знаю достоверно - можно этому верить, или же нет… Разве на себе проверить?!
Хахаха!
Хотя, официально Голованов служил в Гражданском воздушном флоте (ГВФ), был командиром особого отряда и одновременно шеф-пилотом Аэрофлота - но тем не менее, он участвовал в военных действиях против японцев на Халхин-Голе, затем в Финляндии - где получил орден Ленина.
В катастрофическом июне 1941 года, Голованов - подполковник, в августе - уже полковник, командир 81-й дальнебомбардировочной дивизии специального назначения, подчинённой напрямую Ставке Верховного Главнокомандующего.
Осенью 1941 года, Голованов - генерал-майор авиации, весной 1942 года - генерал-лейтенант, в марте 1943 года - генерал-полковник, летом 1943 года - маршал авиации, летом 1944 года - Главный маршал авиации.
Это был абсолютный и никем до сих пор не побитый рекорд!
Ни один из самых прославленных полководцев не делал такой стремительной - вертикально устремлённой в заоблачную высь, карьеры.
С февраля 1942 по май 1948 года - Командующий АДД (Авиацией дальнего действия), главный маршал авиации, командующий 18-й Воздушной армией.
Авиационные соединения под командой Голованова бомбили Берлин, Кенигсберг, Данциг и другие города на территории Германии, наносили удары по глубокому тылу противника, поддерживали наземные войска в ходе Сталинградской, Курско-Орловской, Белгородско-Харьковской, Белорусской, Восточно-Прусской, Берлинской операций, а также совершали транспортные операции - оказывая помощь партизанским формированиям.
При планировании своей боевой деятельности и её результатах, Голованов не советовался и не отчитывался ни перед 'единственным' заместителем Верховного Главнокомандующего - маршалом Жуковым, ни перед Генеральным Штабом, ни перед командующим ВВС. Он подчинялся только лично Сталину и действовал только по его личным указания.
Такого 'статуса', больше никто из командиров РККА никогда не имел!
В конце 1944 года под началом маршала Голованова была сосредоточена несокрушимая мощь: кроме почти двух тысяч дальних бомбардировщиков и истребителей их сопровождения, в его непосредственном подчинении находились полтора десятка ремонтных авиационных заводов, несколько военно-авиационных училищ и школ, Гражданский воздушный флот и все воздушно-десантные войска.
Последние, осенью 44-го года были преобразованы в Отдельную гвардейскую воздушно-десантную армию, состоявшую из трёх гвардейских воздушно-десантных корпусов и авиационного корпуса. Этот 'ударный кулак', созданный по инициативе Сталина, был предназначен для быстрого окончательного разгрома врага. 'Особой армии' предстояло действовать на самостоятельном операционном направлении, в отрыве от войск всех имевшихся фронтов.
Отдельная гвардейская воздушно-десантная армия была сформирована и стала готовиться к десантированию за Вислой.
***
Дальше, произошло что-то невнятно-непонятное, чему я не нашёл в Интернете - ни хоть сколько-нибудь логичных объяснений, ни - хоть каких-либо, достаточно правдивых фактов - чтоб самому сложить воедино все плазы этой головоломки.
В конце ноября 1944 года Верховный Главнокомандующий Сталин принял решение расформировать Отдельную гвардейскую воздушно-десантную армию. АДД была преобразована в обычную 18-ю воздушную армию, под командование Маршала авиации Голованова - на общих основаниях подчиненного командованию Штаба ВВС. Аэрофлот был передан в непосредственное подчинение Совнаркома СССР, а три гвардейских воздушно-десантных корпусов расформированы, превращены в обычные части и возвращены в Сухопутные войска - где в дальнейшем использовались на общих основаниях.
Это было концом стремительного 'взлёта' и началом не менее стремительного - почти отвесного падения: Голованов утратил свой 'особый' статус и, в победном 45-м - он ни разу не был на приеме у Сталина.
Почему, произошло так?
По одним источникам Голованов, работавший всю войну с нечеловеческим напряжением, тяжело заболел и сам подал Сталину рапорт об отстранении его от занимаемой должности.
Хм, гкхм… Как говорится - 'без комментариев'.
По другим источникам, на маршала авиации написала донос знаменитая лётчица Валентина Гризодубова - за то, что тот 'обносил' её наградами и генеральским званием. Как бы не относился Вождь к своему выдвиженцу, он не мог проигнорировать жалобу поданную (через голову начальства!) человеком - олицетворяющую патриотизм всех советских женщин. Полковник Гризодубова обладала яркой красотой, харизматической личностью, медийной фигурой, была хорошо известна всей стране и обладала достаточно высоким авторитетом 'в верхах'.
(Вот так всегда - стучим друг на друга, а потом виноват Сталин и его режим!)
И, хотя Голованов в этот раз смог отбиться от обвинения в предвзятости, обосновывая свою 'немилость' тем, что в полку Гризодубовой была низкая дисциплина и высокая аварийность - а сама она могла позволить себе без разрешения отправиться в Москву, используя самолёт в личных целях…
Но 'осадочек' то, остался!
И, лишний - достаточно сильный и влиятельный враг. А лишняя 'соломинка' ломает хребет верблюда…
Со слов третьих, создание такого мощного объединения как Отдельная гвардейская воздушно-десантная армия, не могло не вызвать жгучей 'ревности' и зависти со стороны других влиятельных военачальников. А, против коллективной воли своих полководцев, был бессилен даже сам - кажущийся всемогущим, Сталин. Уровень же и влияние на Верховного врагов Голованова, можно понять - зная тот факт, что маршал Жуков собственноручно вычеркнул фамилию маршала авиации из списков награждённых за Берлинскую операцию.
Это очень серьёзно - иметь таких противников в 'подковёрной' борьбе!
Однако, что-то эта версия не вяжется с послевоенной массовой опалой прославленных военноначальников, многие из которых не только должности - как Жуков, но и свои головы потеряли!
По версии четвёртых историков, Сталин в конце войны думал о послевоенном времени и выстраивал новую 'вертикаль' власти, в которой - средь 'вождей с гибкими шеями', таким как Голованов не находилось место.
Анализируя эту версию, возникает вопрос: а почему до войны 'таким как Голованов', находилось место в сталинской вертикали власти?
Что изменилось?
***
Наконец скажу, что я сам по этому поводу думаю… Конечно, моё мнение не является истинной в последней инстанции и, тем не менее.
'Короля делает свита' и, Иосиф Виссарионович не является исключением из этого правила. Окружающие Сталина 'вожди с гибкими шеями' позволяли собой манипулировать, будучи в 'капиталистическом окружении' - в предчувствии великой войны и, потенциальных - не менее великих внутренних потрясений.
Сформировавшейся исторически советской номенклатуре - чтоб элементарно выжить и сохранить власть, требовался сильный лидер - способный их контролировать и понукать. Все предвоенные годы прошли в величайшем напряжении, военные годы - являлись лишь наивысшей, критической точки этого напряжения - когда на карту было поставлено всё. В конце 1944 года, стало понятно, что война выиграна, внешний враг больше не являются смертельной угрозой, а внутренний - так и не появился.
Значит, что?
Можно расслабиться и, наконец - начинать получать удовольствия от своего привилегированного положения: 'сильный лидер' номенклатуре уже не нужен - напротив, он может только помешать наслаждаться жизнью.
В то время, у Вождя как-то - 'вдруг, откуда ни возьмись', появился новый 'любимчик' - генерал армии Булганин. С этого момента, никто не мог обратиться к Верховному, минуя его. А через несколько дней после этого назначения последовал и, приказ о расформировании 'Особой армии'.
В этот момент - 23 ноября 1944 года, в день - когда генерал Булганин стал решать с кем Верховному можно видеться, а с кем нет - в стране совершился никем не замеченный государственный переворот, в результате которого Сталин навсегда потерял власть.
Не… Внешне всё оставалось по старому!
'Цезарь был на месте, соратники рядом…'. Однако, военноначальники, министры, партийные и государственные деятели и, даже конструкторы, которых обычно обозначают общим словом - 'сталинские выдвиженцы', по одному и целыми группами стали исчезать с политического небосклона.
И, Главный маршал авиации Голованов был первым из них.
Дальше, жертвами коварных интриг стали маршал Жуков, адмирал флота Кузнецов, министр МГБ генерал Абакумов, начальник Генерального штаба генерал Штеменко, авиаконструктор Яковлев, 'тот самый' Грабин… Всех этих, так не похожих друг на друга людей, объединял один факт биографии: они были замечены, оценены и выдвинуты на высокие должности по инициативе самого товарища Сталина. Вождь пристально следил за их деятельностью, никому не позволяя вмешиваться в их деятельность. До того самого 'рокового' дня, эти сталинские выдвиженцы - пользовались его абсолютным доверием и, довольно часто бывая у него в Кремле или на 'ближней даче' в Кунцево, докладывали о состояние дел самому 'Хозяину' - минуя прочих вождей советского политического Олимпа. От них Вождь нередко узнавал то, что 'соратники' считали нужным от него скрывать.
Конечно, 'гибкошейным' это сильно не нравилось…
В 1948 году, Главного маршала авиации Голованова Александра Евгеньевича, сняли с должности Командующего авиацией дальнего действия АДД и, отправили учиться в Военную академию Генерального штаба. После её окончания в 1950 году, целых два года пришлось добиваться - чтоб перед самой смертью Сталина, его - маршала(!) назначили командующим 15-й гвардейским воздушно-десантным корпусом, дислоцировавшийся в Пскове.
Первый подобный случай во всей военной истории!
После смерти Сталина, кратковременный взлёт - когда лично Лаврентий Павлович Берия, как специалиста стратегической авиации пригласил Голованова к обсуждению методов использования только что созданного ядерного оружия в возможной Третьей мировой войне.
Этого ему не простили!
После очередного 'подковёрного' государственного переворота и, убийства Берии и его сторонников - Голованова уволили из рядов Вооружённых Сил со смехотворной пенсией. Чтоб прожить, большой семье приходилось заниматься огородничеством на оставленной из милости даче и продавать по электричкам собранные в соседнем лесу ягоды. Написанные Александром Евгеньевичем мемуары 'Дальняя бомбардировочная…', в которых он отказался упомянуть про встречу с политруком Брежневым и про полученные от него 'ценные' советы, издали в сильно усечённом виде только после его смерти в 1975 году.
А, ведь благодаря им мы знаем слова Сталина, сказанные после Тегеранской конференции:
'Я знаю, что когда меня не будет - не один ушат грязи будет вылит на мою голову. Но я уверен, что ветер истории всё это развеет…'.
***
- …Что это ты на меня так странно смотришь, товарищ Свешников? Признал во мне кого из знакомых, что ли?
Его голос вернул меня к реальности.
- Навряд ли, среди моих знакомых имелись когда-либо такие…, - привстав, я показал рукой его рост от пола, - за исключением разве что - Владимира Маяковского.
Голованов, враз оживился - видать ему сильно польстило сравнение с уже довольно известным пролетарским поэтом:
- Ты знаешь Маяковского, Серафим?
С лёгкой небрежностью завсегдатая аристократических салунов, я отвечаю:
- Будучи проездом через Москву с Польского фронта, как-то совершенно случайно зашёл в кафе 'Стойло Пегаса' - где тусуются футуристы и имажинисты… Пролетарские поэты, то есть. Смотрю - на сцене читает стихи какой-то 'дяденька-достань-воробушка':
' - Дней бык пег.
Медленна лет арба.
Наш бог бег.
Сердце наш барабан'.
Голованов поморщился, как от недозрело-кислого:
- А, Сергея Есенина не доводилось видеть?
- 'Есенина'? Ну, а как же! Как сейчас помню - в 'Доме печати' давали крохотные ломтики черного хлеба с красной икрой и воблой, кроме того - благоухающий почему-то яблоками и мятой чай, разумеется - без сахара. Сижу, слушаю литературный спор на тему: кто больше соответствует революционной действительности - футуристы или имажинисты. Вдруг, кто-то как заорёт: 'Я тебя сейчас застрелю!'.
Голованов сидел и слушал, развесив уши. Продолжаю вешать на них 'лапшу', нагло копирайтя из одной книжки про те - до изумления удивительные и 'нескучные' годы:
- …Смотрю - один из посетителей, достав из кармана здоровенный 'Кольт', направил его черное дуло на другого: 'Молись, хам, если веруешь'!
- Он, что? Контуженный или просто взбесился - перепив?
- Да, нет… 'Контуженый', это я. Этот же, впоследствии оказался Яковом Блюмкиным.
- Тот, что убил германского посла Мирбаха?! - ахнул Голованов.
- Тот самый…, - согласно киваю, - а 'взбесился' он оттого, что этот артист шторой свои ботинки вытер: 'При социалистической революции хамов надо убивать! - кричит Блюмкин, обрызгивая нас слюнями, - иначе ничего не выйдет. Революция погибнет…'.
Делаю трагическую паузу, зловеще вращая глазами и затем:
- …И, убил бы и, поделом - если бы не один блондин и я, не повисли б у него на руках.
- А при чём здесь Есенин?
- Так этот 'блондин' и был - Сергей Есенин! Он отобрал у Блюмкина пистолет и сказал: 'Ты, что - опупел Яшка?! Пусть твоя пушка успокоится у меня в кармане'. А тот ему: 'Отдай, Сережа, отдай! Я без револьвера, как без сердца'.
- Они, что - друзья?
- Яков Блюмкин для всех поэтов - друг! Говорят, Николая Гумилёва…, - понижаю звук до громкого шёпота, - ну, того - питерского поэта, он водил в ЧК - показывать 'как расстреливают'. По его же просьбе…
- Правда, что ли?
За этим вопросом стояло: 'Ну и порядки у них в столице!'.
- Так среди 'бомонда' говорят - сам при этом не присутствовал, врать не буду. Но, Гумилёв ему свои стихи посвятил:
'Человек, среди толпы народа
Застреливший императорского посла,
Подошел пожать мне руку,
Поблагодарить за мои стихи…'.
Голованов, задумчиво говорит:
- Значит, что-то такое между ними было… И, чем эта история закончилась?
- Да. Нормально всё! Когда Игорь Ильинский - тот 'хам', весь бледный ушёл восвояси, Есенин отдал Блюмкину его 'Кольт' и, затем мы с ними славно ещё посидели за чаем…
Вообще-то, собираясь познакомится с будущим маршалом - к разговору с ним я заранее особенно не готовился и, сейчас вволю импровизировал. Главное - обратить на себя внимание, чтоб запомнил.
По моему, это мне определённо удалось!
Рассказываю Голованову одну за другой истории из того же 'источника' - несколько перевирая, конечно. Тот, видно насытившись беседой о поэзии, вдруг спохватился:
- Извини, а ко мне у тебя какое-то дело, Серафим?
Конечно умолчав кое о каких - о ныне существующих обстоятельствах своего положения, рассказав вкратце свою 'легенду', я произвёл - безусловно положительное впечатление о своей скромной особе. Затем, поведал о своей - якобы возникшей 'проблеме':
- Хочу вот перебраться в Нижний Новгород - где уверен, я смогу принести больше пользы для рабоче-крестьянского государства… Но, нигде меня в советские учреждения или предприятия не берут. Не подскажешь, Александр, где можно - хотя бы временно, устроиться электриком?
Если ничего не получится с 'Бразье' - будь он неладен, то скорее всего - так и придётся сделать. Поэтому, этот разговор в любом случае лишним не будет.
- Даже и не знаю чем тебе помочь, Серафим…
Голованов перебрал с десяток вариантов - даже с его точки зрения не подходящих для меня.
Поговорили ещё о кое-о чём малозначительном, в комнатушке заваленной всяческим электротехническим хламом, для меня представляющих острый исторический интерес: бухты провода в тканевой оболочке, фарфоровые изоляторы, эбонитовые выключатели, лампы накаливания с угольными нитями… Инструменты и средства защиты - пассатижи, отвёртки с деревянными лакированными ручками, диэлектрический коврик, резиновые перчатки, чёрная изолента… Даже, зачем-то противогаз образца Первой мировой войны.
Очень интересно!
Как в музее истории электротехники - я только головой и успевал вертеть, рассматривая такие раритеты.
Наконец, Голованов посмотрев в окно, начал собираться и, сделав мне жест рукой 'на выход':
- Однако, пора мне домой - уже вечереет! Извини, Серафим, что ничем не смог тебе помочь…
С грустью вздохнув, я выхожу из каморки.
- Да, конечно - я понимаю… Тяжёлое время для молодого пролетарского государства… Разруха, безработица, уличная преступность… Не разрешишь ли остановиться у тебя на недельку, Александр?
Тот, аж опешил от неожиданности и, моей наглости:
- 'Остановиться'?!
- Ну, да! Где-то же надо пристроиться на ночлег, а кроме тебя - я никого в Нижнем не знаю.
Вижу - смущён и растерян! После такого 'душевного' разговора, просто так взять и 'послать' человека в пешее эротическое 'путешествие' - это надо быть конкретно отмороженным. Поэтому, этот детина только промямлил:
- Извини, конечно - но условия у меня стеснённые…
Широко, со всей приязнью улыбаюсь:
- Да, ты шибко не беспокойся: мне только ночевать, а днём я буду искать работу. Как только найду - тотчас съеду. Ну, а если не найду, возвращусь к себе в волость.
- Ещё раз - извини, но я с мамой живу и, она…
- Так я же - не задаром! - раскрываю вещмешок и показываю его содержимое.
Глаза Голованова несколько расширились:
- Что это?
- Это то - что ты видишь: САМОГОН!!! 'Квартплата', то бишь…
- Тише…, - он оглядывается по сторонам и затем берёт меня решительно за руку, - пошли, товарищ!
***
Долго ли, коротко, за разговорами пришли на улицу Большая Покровская, судя по табличкам на домах. Где-то неподалёку слышались пароходные гудки, стало быть - близко пристань.
Голованов заводит меня в небольшой, но довольно прилично выглядевший дом с небольшим ухоженным фруктовым садиком и огородиком.
Познакомив меня со своей матерью - аккуратно, опрятно одетой, интеллигентно выглядевшей женщиной лет сорок-сорок пять, он:
- Мама, это мой товарищ - он поживёт у нас неделю… Не возражаешь?
- Ну, раз это твой хорошо знакомый…, - сначала несколько неуверенно произнесла Вера Ивановна, затем я ей приязненно улыбнулся и все сомнения в моей личности у неё разом дематериализовались, - конечно, пусть поживёт!
Сказав на скаку, что скоро вернётся, Александр подхватывает мой вещмешок с 'квартплатой' и, куда-то исчезает.
Когда он часа черед полтора вернулся, мы с его маменькой уже крепко подружились и вовсю распевали дуэтом 'Землянку' под её пианино. Увидев сына, она с лёгкой укоризной:
- Саша! Почему ты сразу мне не сказал, что Серафим Фёдорович - поэт?
- Да, какой там 'поэт', Вера Ивановна…, - потупившись, скромничал я, - я же говорил: был у меня в роте один красноармеец - Марк Бернес, вот тот - поэт! Да, погиб он от белопанской пули близ Вильно, а мне его тетрадка досталось.
По глазам вижу, она мне не верит:
- 'Ну, что ж - 'Марк Бернес' будет Вам неплохим псевдонимом. А ещё что-нибудь… Хихихи! Из 'тетрадочки'?
- 'Жди меня и я вернусь, - вздохнув продекламировал я, - только очень жди…'.
- Подождите, Серафим, я сейчас аккорды подберу…, - играет на пианино, - вот так хорошо будет, как Вы считаете?
- Хм… Я думаю, лучше будет вот так…
Напеваю хорошо мне знакомую мелодию.
Хотел растопить холодок её недоверия - и вот что получилось. Видать у всех нас - попаданцев, одна судьба… Но, Высоцкого - вы от меня не дождётесь, достопочтимые предки! Уж больно я Владимира Семёновича уважаю.
- Мама! Я вот продуктов нам принёс, - дико на меня глядя, протягивает вещмешок Голованов, - мясо, хлеб, масло…
Конечно, такому могучему организму положенного чоновского пайка мало - на том и строился весь мой расчёт.
***
На следующее утро, ранним утром вернувшись к 'родственнику', я построил во дворе своих - трезвых 'как стёклышко', 'агентов'.
'Да… Видон у них! С такими оборванцами, только возле церкви попрошайничать, а не краской на рынке банковать'.
Пригляделся ещё раз к рожам и, выбрав те что попроще:
- Вы трое переоденьтесь в гражданское - будете изображать из себя торговцев краской. Афанасьеву же и Гаврилову, одеть самое лучшее обмундирование и быть при оружие со мной.
Конечно же, не забыл раздать им 'треугольнички'.
Сам я переоделся в 'кожаное', тщательнейшим образом отгуталинил и начистил до глянцевого лоска сапоги, приколол на петлицы 'кубики', а на 'новую' фуражку - красную звезду.
Где-то с час потребовался на сборы, затем подъехала заранее заказанная ломовая телега, трое 'барыг' погрузили бидоны с краской и выехали на рынок. Я же на 'лихаче' с двумя агентами - 'при всём параде', появился там немногим раньше.
Заявившись на рынке и, за несколько минут визуально изучив обстановку, я применяю первый закон свободного рынка, гласящего: конкурентов надо давить! Решительно подхожу к первому же торговцу и строгим голосом спрашиваю:
- Гражданин! Предъявите патент на торговлю краской.
- Чегой, это?
Наклоняюсь к самому уху и ору:
- РАЗРЕШЕНИЕ НА ЗАНЯТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ У ТЕБЯ ИМЕЕТСЯ???
Лупая растерянно глазами и ожесточённо ковыряясь мизинцем в ухе, тот:
- Чё орёшь? Нет у меня ничего…
- Тогда забрал свои манатки и, на счёт 'раз-два' - свалил отсюда! Иначе, ночевать будешь в 'обезьяннике'.
Тот, подхватив какие-то самопальные ёмкости из жести, начал не спеша собираться на выход, бухтя под нос что-то нехорошее про Советскую власть.
- Тааак, - протяжно протягиваю, положив ладонь на кобуру, - 'антисоветская пропаганда и агитация' - статья пятьдесят восьмая, через 'пятнашку' прим: от года до расстрела… БЕГОМ!!!
Того тотчас, как ветром сдуло.
Следующий торговец перед тем как покинуть торговую площадку, поинтересовался - где можно приобрести тот самый 'патент' на торговлю краской. Мой ответ был краток, как приговор ревтрибунала:
- В Караганде!
- Где, где…?
- Товарищ замкомвзвода! Объясните гражданину.
Ответ Афанасьева на вопрос 'где?', был ещё более кратким чем мой - но более информативным и, после него - дополнительно-уточняющих вопросов уже не возникло…
Третий торговец, судя по всему перекупщик - а не сам кустарь торгующий плодами трудов своих, заискивающе щерясь гнилыми зубами протянул мне пару купюр.
- Что, это? - спрашиваю, раздувая ноздри от праведного гнева.
- 'Патент'…, - пролепетал тот, - лично Вам…
- ВЗЯТКА?! - ору на весь базар, - мне, красному командиру - взятку предлагать?! Да, я тебя - вошь лобковая…
- Да, нет что Вы… Вы, меня неправильно поняли…
- Я, таких буржуйских гнид - как ты, всегда понимаю правильно. На первый раз прощаю - в следующий раз, пристрелю лично… Пшёл отсюда!
Каждый раз боковым зрением замечаю - торговцы начинают разбегаться, подхватив свою тару.
Что мне и требовалось!
Когда на импровизированный рынок въехала наша телега, он был уже основательно защищен от конкурентов - остались только те, у кого имелась хоть какая-то бумажка. Но сама 'конкурентная борьба' ещё не закончилась!
Применяю второй известный мне закон свободного рынка: за покупателя надо бороться!
Проверив для порядка своих, я встал подальше и, как только к какому-нибудь 'конкуренту', направлялся потенциальный покупатель - я уже был тут как тут, с каким-нибудь вопросом, типа:
- А почему такие цены - гражданин продавец знает про антимонопольное законодательство? А почему ваш бидон протекает - нарушаем экологию города? А почему семечки лузгаем - желаете до утра бесплатно поработать дворником? А почему стоим, руки в карманах: Вам - наша Власть или лично моя рожа не нравится?
Естественно, покупатель завидя 'комиссара' возле продавца - резко менял направление и чаще всего отоваривался нашей краской.
Что характерно и, на чём строился весь мой расчёт - население было до такой степени зашугано годами 'военного коммунизма', что ни одного ответного требования 'предъявить документ' не было. Пару раз на рынок забредали настоящие менты и тогда у меня в тревожном предчувствии грандиозного шухера замирало сердце…
Но, обошлось!
Однако, спрос на краску в общем-то был невелик и, несмотря на все мои усилия - до обеда удалось продать всего лишь чуть больше четверти всего товара. После обеда же - как мне было достоверно известно, большого спроса никогда не бывает - можно без толку простоять до самой ночи и ничего не продать.
Да и, опасно - мы уже несколько примелькались на рынке. Совсем уж за дураков хроноаборигенов считать нельзя: кто-нибудь мог уже сообразить, заподозрить и настучать властям - и тогда жди комиссию с проверкой.
Ладно, у меня ещё есть план 'Б'!
***
После обеда мы на той же ломовой телеге стали ездить по городу и заглядываться на фасады и вывески нэпманских заведений. Если с ними было что-то не так (а 'не так' было с большинством из них - заведения только-только официально разрешили открыть), наша 'троица' заходила и, я сурово насупив брови строго говорил хозяину-нэпману:
- Гражданин! На следующей недели ожидается приезд в Нижний Новгород лично товарища Троцкого - Народного комиссара по военным делам РСФСР и, с ним группы других высокопоставленных товарищей из Москвы… Маршрут следования кортежа Наркомвоендела пролегает по улице, на которой расположен ваш магазин (ресторан, трактир, закусочная…).
За этим, обычно следовало:
- Твою ж, мать!
Затем, выпученные глаза и полуобморочное состояние.
- По решению Губернского исполнительного комитета ВКП(б), Вы обязаны в трёхдневный срок произвести ремонт фасада здания и обновить вывеску - под угрозой расстр… Хм, гкхм… Лишения патента на предпринимательскую деятельность. Для этого, Вам выделена краска из фонда ком-хоз-имущества - которую Вы обязаны оплатить немедленно.
Опять же - отказов не было! Нэпманы, беспрекословно доставали совзнаки и сполна расплачивались - благо я шибко не наглел и задрал 'рыночную' цену всего лишь втрое.
Подсчитав вечером выручку, я конечно впечатлился - но не шибко.
Подумав, я выдал своим агентам по тысяче - их долю за риск и, сказал Афанасьеву:
- Завтра отправляйтесь вместе с Аристархом Христофоровичем обратно в Ульяновку - ваша командировка закончилась. Я же остаюсь в Нижнем ещё на неделю - искать запчасти на автомобиль.
Написал записки-отчёты Анисимову, Кацу… Кое-какие распоряжения своему заму Чеботарёву. Письмо Отцу Фёдору - чтоб не волновался и приютил на время гримёра Певницкого.
Прощаясь, уже:
- Чуть не забыл: бидоны из-под краски отмойте керосином и оставьте у хозяев.
Заскочил на продовольственный рынок, набрал кое-чего и явившись вечером в доме Головановых:
- Вера Ивановна! Хотите, я научу Вас готовить замечательное итальянское блюдо - пиццу?
***
Практически всё воскресенье, одевшись поскромнее в своё прежнее, убил на поиски запчастей…
В принципе, такого добра хватало! Но вот именно запчастей к проклятому 'Бразье' - ни фига нет. Не нашёл ничего - кроме латанных-перелатанных камер и так, кое-чего по мелочи - вроде насоса, подходящего к любому колесу - хоть к велосипедному.
Были конечно предложения от сомнительно выглядевших лиц - 'достать' что угодно и, за сравнительно небольшую плату… Но по принципу 'утром - деньги, вечером - стулья' и, я на них не повёлся.
Уже ближе к вечеру, купил в одном из магазинов 'контрабандный товар из Польши' - 'радикально' чёрную автомобильную краску хорошего качества, растворитель к ней, грунтовку, пульверизатор, отдал за всё это добро почти половину суммы - вырученной вчера за нашу краску и, несколько приуныл.
Вечером, Барон сообщил мне, что да - действительно: автомобилей интересующий меня марки в Нижнем Новгороде всего две - по крайней мере из тех, что на ходу. Один из них был с кузовом-кабриолетом и принадлежал городскому коммунальному хозяйству, другой - такой как 'мой' - губернской ГПУ. Внешний вид и состояние получше у того, что у чекистов:
- Кабриолет, сильно дымит - видать поршневым кольцам кирдык, - сказал Барон, - зато шины у него как новые.
- Ну, не скажи: сильно дымление не всегда признак износа колец. Возможно чекисты хорошим 'бакинским' бензином заправляют, а коммунальщики - каким-нибудь суррогатом, вроде скипидара… Или, водитель кабриолета - 'чайник' конкретный и в картер заливает масло 'с горкой'. Разные могут быть причины.
Далее, главарь банды беспризорников слил мне всю инфу, что удалось собрать. Конечно, всё довольно обще… Да и что ожидать за двое суток, да к тому же - выходных дней? Ладно, выхода у меня нет - продолжаем двигаться в том же направлении.
- А на авторазборку - или что там у вас, не заглядывал?
- К ним в гаражи, что ли? - Барон, ловко сплюнул в сторону, - да, кто ж меня за твои триста 'деревянных' туда пустит?!
- Ладно, вот тебе ещё стольник и до среды ты должен узнать даже - какой рукой шофера 'Бразье' за писюк берутся - когда мочатся.
Тот, исподлобья на меня глядучи, задумчиво ковыряется в носу:
- Ну вот, а говорил - мальчиками не интересуешься.
- Это я образно так, маньячило малолетнее!
- Все вы так: сначала 'образно', а потом…
- Кыш отсюда!
Глава 10. Если никак нельзя, но сильно надо До самого вечера среды, я очень интересно и, безусловно - с большой пользой провёл время. Не считая продолжавшихся 'фиаско' в поисках запчастей на 'француза', конечно.
Я побывал в Губернском комитете РКСМ, 'восстановил' членство в комсомоле и отчитался о создании его первичной ячейки в Ульяновке. Еле-еле выцыганил пару комсомольских значков - хотя бы для себя и Ефима Анисимова, на первое время. Первые экземпляры не имели профиля Ленина, а представляли собой стилизованное изображение красного знамени и надпись на нём - 'Р.К.С.М'.
Написал отчёт о проделанной в Ульяновке работы, получил взамен кипу разнообразной литературы: устав организации, брошюры с речами комсомольских лидеров, кипы газет 'Юный коммунист' - центрального печатного органа РКСМ и 'Красная молодёжь'. Побывал на занятиях комсомольского актива - где исписал выданную мне тетрадку, отметился на нескольких митингах и даже сам как-то раз, толкнул речь:
- В условиях Новой Экономической Политики, вы должны продолжать воспитывать в себе коммунистов. Задача союза молодежи состоят в том, в том чтобы поставить свою практическую деятельность так - чтобы, учась, организуясь, сплачиваясь, борясь, эта молодежь воспитывала бы себя и всех тех - кто в ней видит вождя, чтобы воспитывала коммунистов…
Бла. бла, бла…
Мне 'долго и продолжительно' аплодировали, а после митинга - все разновозрастные комсомолки, прям аж в очередь выстроились - желая облобызать меня 'в дёсны'. Однако, я грамотно 'ушёл огородами'.
Оказывается, если хорошо умеешь 'молотить' языком, работу в Советской России найти - без проблем! Оценив мои способности, мне предложили участвовать в экономическо-правовой комиссии комсомола - разбирающей конфликты между администрацией предприятий и работающими там подростками… Но я ловко уклонился от такой сомнительной чести.
***
На самих же нижегородских предприятиях я побывал с другими целями - знакомясь с состоянием дел на них, с их оборудованием и применяемыми технологиями.
Скажу честно: всё перечисленное особо шибко не радовало!
Раздолбанные станки с ещё ременными передачами, захламлённые мусором цеха, по которым чаще бесцельно бродят - чем сознательно работают расхристанные и обленившиеся за время Военного коммунизма 'гегемоны'. И, зашуганные до состояния трясучки при простом к ним обращении - редкие 'буржуазные спецы'…
РАЗРУХА!!!
Разруха на транспорте, на предприятиях и главное - в головах… Лишь, базирующее на частной предприимчивости крестьянина-единоличника сельское хозяйство, ещё кое-как дышит - почему не сдохли все до сих пор. На этом и строится насчёт кремлёвских вождей, проводящих политику НЭПа: что ожив от дарованной на короткое время экономической свободы - мужик выдернет из трясины и всю страну.
В отличии от сравнительно небольших нижегородских предприятий - завод 'Красное Сормово', в первую очередь поражал не неизбежным бардаком (меня даже никто ни разу не спросил - за каким чёртом я вообще явился и, теперь брожу по цехам и до всех докапываюсь?), а своей громадностью и многофункциональностью - кажется, на нём делали всё! Многоразовых космических кораблей я не видел - врать не буду, а вот - речные пароходы, паровозы, мостовые краны… Какое-то промышленное оборудование, артиллерийские, бронепоезд, полевые кухни… Что-то там ещё…
Правда, всё это по большей части ремонтировалось, чем изготовлялось новое - завод, как и вся страна - лежит на боку.
Однако, меня интересовало по большей части другое: это было предприятие - где изготовляли первый в России танк, с несколько длинным и претензионным названием: 'Борец за свободу товарищ Ленин'. Конечно же, это всё не из простого любопытства - есть у меня кое-какие задумки на ближайшую же перспективу…
Да и, на дальнюю перспективу задумки появились!
Кроме всякого разного, хотелось ответа на мучавший ещё 'там' вопрос: почему этот завод - уже имеющий опыт (хотя бы копирования французского 'Рено FT-17') и мелкосерийного производства танков, позже не стал флагманом советского танкостроения? Почему он уступил эту честь ленинградскому Кировскому заводу и харьковскому Тракторному?
Ведь эти заводы, в самый неподходящий момент - летом-осенью 1941 года, пришлось эвакуировать куда-то на Восток и там - практически с нуля, практически без подготовленных довоенных кадров, создавать производство танков… А Сормовский, существуй он - без помех проработал бы на месте всю войну… Не считая немецких стратегических бомбардировок лета 1943 года, конечно.
Советской пропагандой и историками-пропагандонами 'успехи' эвакуации были сильно преувеличены. Не берусь судить хоть как-то достоверно - был ли какой-то её довоенный план или нет, но обстановка на фронте стремительно ухудшалась и, эвакуация - началась и продолжалась в условиях форменного бардака. Так к примеру, из уже осажденного Ленинграда рабочих и инженеров эвакуировали самолетами (много ли народу вывезешь на 'кукурузниках' да немногочисленных 'Ли-2'?), а из оборудования танкового Кировского завода успели вывезти лишь самую малую часть, разбросав его по пяти непрофильным предприятиям Урала и Сибири. По существу эвакуация Кировского завода - который делал танки 'КВ', была сорвана.
В Харькове, где делали танки 'Т-34' и дизеля - дела обстояли как бы не хуже!
Оттуда успели эвакуировать в Нижний Тагил меньше половины инженеров и чуть больше десятой части рабочих. Остальные бесценные на войне специалисты - ушли в ополчение и не вернулись, или остались в оккупации и ремонтировали немцам их танки на самом крупном довоенном советском танковом заводе. И на прибывшем в Нижний Тагил харьковском оборудовании - пришлось работать женщинам и подросткам набранным по окрестным колхозам и, до этого - вообще никаких станков в жизни не видевших. Конечно - честь им и слава и, вечная благодарность от потомков, но…
Но, за державу обидно!
Как только страна стала жизненно нуждаться в танках, оба производящих их завода 'встали на колёса' и поехали куда-то на Восток. И, не одни танковые заводы, кстати… Пехоте пришлось воевать 'коктейлями Молотами' - от которым сам скорее сгоришь в окопе-могиле, чем подожжёшь супостата. Не от хорошей жизни на горьковском 'ЗИМе' пришлось срочно налаживать производство 'мобилизационного' лёгкого танка 'Т-60', а затем - 'Т-70', все достоинства которых - дешевизна и возможность использования в конструкции автомобильных агрегатов.
А произведённые в мизерных количествах на непрофильных и эвакуированных предприятиях средние и тяжёлые танки, первое время не отличались надёжностью и качеством. Трескавшаяся броня, крошащиеся шестерни коробки передач, перегревающиеся фрикционы, двигатели с моторесурсом в несколько часов… Недаром, 'Т-34' - выпускающиеся в начале войны на том же судостроительном заводе 'Красное Сормово', называли 'сормовским уродцем '!
Не обучишься как следует на таких танках 'военного времени', не повоюешь достаточно долго: если даже доехал до фронта по дороге не сломавшись, чаще всего - первый же бой и, полетела домой 'похоронка' чёрным вороном… Откуда появиться боевому опыту у солдат и командиров?!
Стоит ли тогда удивляться, что даже в самых благоприятных условиях 'контрнаступления под Москвой' зимой 1941-42 года - не смогли добить уже издыхающую в снегах Группу армий 'Центр'? Стоит ли удивляться отступлениям и окружениям лета 1942 года?
Стоит ли тогда удивляться большим потерям в танковых войсках?! Даже, в битве на Курской дуге, около половины советских танков составляли лёгкие 'Т-70' - с 'жестяной' бронёй и вооружённые устаревшей ещё до войны 'сорокопяткой'? Танкист садящийся воевать в этот 'бюджетный' танк, заранее должен был считать себя мёртвым.
Конечно, 'история не терпит' ничего сослагательного… А, всё же?!
А, если бы в Нижнем Новгороде, точнее - в Горьком, до войны был бы крупный действующий танковый завод - который не надо было никуда эвакуировать? С тёплыми хорошо освещёнными цехами, с опытным, квалифицированным персоналом - живущим в собственных квартирах и домах, а не в вповалку в холодных землянках и бараках? Тем более, уже сейчас на заводе имеется цех судовых дизелей (точнее 'полудизелей' - двигателей калоризаторного типа), а рядом знаменитый Волжский артиллерийский завод - на котором производились танковые пушки 'Ф-34'.
Все условия для возникновения крупного центра танкостроения!
Случись так, Сормовский танковый завод бы, с 22 июня - всё наращивал и наращивал производство танков, перейдя на мобилизационный режим работы и, история Великой Отечественной Войны - вполне могла бы выглядеть несколько по-иному… А то и, совсем по-другому.
Разве я не прав?
***
Самого производства бронетехники я не застал: серия из пятнадцати единиц уже была закончена и, на заводе я обнаружил лишь единственный - 'эталонный' танк, который использовали в качестве трактора.
Зато, я опять попал на митинг!
Ситуация в промышленных центрах при развале старой военно-коммунистической системы распределения, резко ухудшилась. Окончательная либерализация (отпуск) хлебных цен произошла. Настали времена НЭПа и, в марте 1922 года - промышленные предприятия были сняты с государственного снабжения и были отпущены в вольное плавание по волнам… Нет не рыночной - нэпмановской экономики. Они получили право вести самозаготовки по свободным ценам в пределах их материальных и финансовых возможностей.
Привыкшие к 'положняковой' пайке, гегемоны принялись бузить - когда осознали что хлеб свой насущный, как при капитализме, им придётся зарабатывать - 'в поте лица своего'.
В результате резкого зигзага партийного курса и, следовательно - утраты четких политических ориентиров и кажущегося 'предательства' верхушки и, сами прежние 'идеалы' оказались сомнительными. Вместо обещанного и заслуженного за нечеловеческое напряжение военных лет - 'коммунистического рая', рабочие потерпели крушение идеалов и личных надежд, испытали беспросветную нищету и жутчайший голод. Доверие к большевицким вождям и вера в непогрешимость партийного руководства - сменились тяжелым сомнением в целесообразности потраченных сил и лучших лет жизни.
Про это же, мне открыто говорили в Губкоме РКСМ!
Кроме всего прочего, был отмечен небывалый с 1917 года всплеск религиозных настроений: на Пасху, церкви - были просто переполнены рабочим людом.
Короче, идеологию и политику НЭПа, рабочие умом не поняли и сердцем не приняли и, при мне приезжего из самой Москвы пропагандиста - чуть за ногу с трибуну не стащили!
Он им про то, что 'промышленность за четыре разрушена и пролетариат размыт', что задача НЭПа состоит в том, чтобы 'восстановить экономику через государственный и частный капитализм'. В ответ же, из толпы прозвучал по-детски простой вопрос:
- Так зачем же вы, большевики - промышленность четыре года портили и пролетариат размывали?
Затем, его освистали - не дав сказать ни слова…
Да! В стране полный идеологический раздрай и, ситуация - когда 'верхи не могут, а низы на всё положили'.
Разруха - прежде всего в голове…
***
Чтоб больше не возвращаться к этой теме.
Позже, я ещё несколько раз побывал на Сормовском заводе и всё-таки познакомился с некоторыми инженерами и мастерами - занимающихся конструированием первого советского танка и незаметно провёл небольшое 'частное' расследование.
Тут в чём фишка?
Работы по копированию танка 'Рено FT-17' проводила смешанная группа лучших специалистов, как с самого Сормовского завода - так и Ижорского (броня) и московского автомобильного 'АМО' (двигатель) заводов. Были привлечены даже два инженера-француза - сочувствующих коммунистическому движению.
Лучшие на то время специалисты Советской России - об чём разговор? Нефедов, Крымов, Салтанов, Московкин, Спиридонов… От 'АМО' - инженер Калинин и ещё четыре человека, от Ижорского завода 'группа брони' под руководством технолога Артемьева.
Однако, хрен бы что у них получилось, если бы наблюдение за постройкой танков не осуществлял представитель 'Центроброни' - комиссар Гаугель Иван Христианович!
При всякой 'нештатной' ситуации или какой-то проблеме, он просто объявлял виновника саботажником, сажал в кутузку и держат там - пока тот не находил нужное решение. Кроме того, Гаугель 'пробил' в 'Центроброне' распоряжение о премировании отличившихся инженерно-технических работников повышенным денежным содержанием и дополнительными пайками.
Конечно у большинства опрошенных, мнение об этом комиссаре - с его 'несуразной фигурой в кожаной куртке с неизменным маузером на боку', было исключительно отрицательным… Лишь один инженер Нефедов - разработавший общую технологию изготовления танка, прямо сказал:
- Конечно, он зачастую мешал - всюду вмешиваясь со своими завиральными идеями, а его 'технические решения' - были просто умозрительно смешны. Но надо отдать должное: без Ивана Христиановича, ничего бы не получилось - мы бы погрязли в склоках со смежниками и друг с другом!
Понятно… Каждый из немногочисленных инженеров, доставшихся Советам от царского режима, мнит себя гением и на совместный труд с другими 'гениями' малоспособен.
Самого комиссара я уже не застал - он куда-то уехал, а по другим сведениям - заболел.
Вот и ответ на вопрос: почему завод 'Красное Сормово' не стал флагманом советского танкостроения - не появился там свой 'генеральный конструктор'. Который способен сплотить коллектив, воодушевить его, поставить перед ним задачу и строго требовать её выполнения. А главное: 'сожрать' конкурентов, убедить 'верхи' в перспективности именно своей идеи и наконец - 'протолкнуть' изделие в серию.
Все без исключения дореволюционные интеллектуалы-инженеры-индивидуалы - с коими мне довелось встретиться, познакомиться и побеседовать - на эту роль не годились.
Ну, что ж…
Будем искать!
***
Кроме предприятий, я стал частым посетителем архивов Волжского пароходства, Московско-казанской железной дороги и её веток… Ничего сложного - пускали в них только в путь, от вида одной лишь кожаной куртки! Впрочем, 'объекты' не Бог весть какие секретные - кому интересны 'дела давно минувших дней' на транспорте?!
Сперва рылся в архивной 'пыли' сам. Однако, не преуспев особенно (каждое дело своих - особенных навыков требует!), я нанял за вознаграждение в размере трёхмесячного жалования двух тамошних совработников, из 'бывших' архивариусов:
- Меня интересует всё о эвакуации петроградских заводов 1918 года. ВСЁ(!!!) - вплоть до маршрута движения и самое главное - о нынешнем местонахождения каждого вагона и каждой баржи с заводским оборудованием. Срок - три месяца: если сведения будут исчерпывающим и для меня полезными - можете рассчитывать на дополнительный бонус.
- Извините…, - подслеповато щурятся, - на что может рассчитывать?
- На материальное вознаграждение, хотел сказать.
***
Одновременно, проверял сведения полученные от Барона. Это занимало достаточно немного времени - когда и как каждый из 'Бразье' выезжает утром и, когда и как возвращается обратно на стоянку в гараж. Сведения оказались достоверными, но к сожалению - совершенно бесполезными…
Сперва я планировал просто поговорить с шофёрами насчёт покупки запчастей. Ведь, существует же какая-то база централизованного снабжения? Иначе, как оба 'Бразье' до сих пор ещё на ходу? Однако, позже - увидев с крыши соседнего дома кладбище автотехники за забором, понял - в Советской России запчасти на автомобили добываются методом 'каннибализма'. Тогда, я всё больше и больше стал склоняться к 'криминальному' способу решения проблемы: удастся ли договориться и приобрести нужное неизвестно (да и маловероятно, из-за редкости нужной мне модели) - зато я лишний раз 'засвечусь'.
Как говориться 'выбирая между Сциллой и Харибдой' решил угнать 'Бразье-кабриолет': шофёр автомобиля ГубГПУ имел при себе ствол и решительный вид вдоволь повоевавшего бойца…
Да и вообще, с чекистами связываться - себе дороже!
Могут в случае моей оплошности, вместо банального 'гопстопа' - 'контрреволюцию' припаять, с них не заржавеет. А мне оно надо, где-нибудь на лесоповале под Архангельском - за баланду чалиться?!
Выбору варианта угона способствовали новые сведения, полученные в среду вечером от Барона:
- Как-то не посчастливилось лично лицезреть какой рукой он 'стряхивает' - но каждый полдень шофёр 'Бразье-кабриолета' ездит обедать к себе домой.
- Ага… Использование государственного транспорта в личных целях! А, конкретнее?
- Ставит авто во двор, дворник следит - чтоб всякая шпана внутрь не нас…рала, за что имеет на водку - кою и потребляет в умеренных количествах, сразу же по отъезду онного.
- Эге… Так значит, дворник у нас - сильно пьющий?
- Был бы 'сильно пьющим' - если бы было на что.
- Семейный?
- Кто? Дворник или шофёр? - наморщил Барон высокий лоб, - у шофёра определённо есть краля - раз так долго 'обедает', а дворник - кажется один в своём подвале живёт… Да и, 'мятый' он весь какой-то! Семейные - даже 'сильно пьющие', такими не бывают.
Ну, что сказать? Молодец!
Вручив чем-то обеспокоенному беспризорнику обговоренную ранее сумму совзнаками, я сказал:
- Последняя наша встреча будет в понедельник вечером - тогда и сполна рассчитаюсь, как договаривались. Пока же продолжай наблюдать: возможно, ещё какие сведения сплывут.
- Слушай Поп! Дай мне на шпаллер прямо сейчас, - он перекрестился на виднеющиеся неподалёку купола, - ей-богу не обману!
Видать, у него какие-то проблемы… Ну, это его проблемы - не мои же?! Если каждому встречному 'на шпаллер' давать…
Хлопнув себя по карманам, с обескураженным видом:
- Извини, Барон - таких денег с собой не ношу! Ты уж перетерпи как-нибудь…
Конечно же я его 'кину': информацию я получил вполне исчерпывающую - а полученные от меня деньги и такое их 'целевое предназначение', боюсь - не доведут Барона до добра.
Уходя, долго ещё чувствовал спиной его взгляд волчонка - определённо, уже вкусившего тёплой человеческой крови.
***
До субботы, кроме всего выше перечисленного - чем продолжал заниматься, провёл кое-какую подготовку к намеченному на понедельник 'мероприятию'.
В субботу утром простился с семьёй Головановых, пообещав навестить их при первом же случае приезда в Нижний… Кстати, за неделю моего у них квартирования, Александр заметно 'округлел'. Надо будет пореже у них бывать, а то - как бы не изменить 'реальную' историю в нежелательную для моих планов сторону.
До обеда с группой комсомольского актива был на субботнике в детском доме: весело, шумно, бардачно и практически - без хоть какой-то реальной пользы, как и на подобных мероприятиях в моё время. Порадовался: хоть и без излишеств и изысков, но дети в учреждении были более-менее сыты, одеты и с ними хоть как-то - да занимаются педагоги. Вспомнил Барона и его 'банду' и, мне стало несколько морально дискомфортно за обман…
'Ничего! И этих когда-нибудь поймают и определят в подобное учреждение', - утешил себя, усыпляя совесть.
После субботника и последовавшего за ним обеда, добрался до снятой ранее комнаты в частном доме на окраине города и переоделся в полусельско-гражданское: нижняя рубаха-вышиванка на выпуск ремешком подпоясанная, заношенный до лоска и заплат на локтях пиджак, картуз с когда-то лакированным козырьком. Посмотрелся в зеркало: ну, дурак дурачком - как только вчера из какой-нибудь Жмеринки!
'Наган' сзади за пояс, фанерный чемодан, перевязанный верёвкой в руки и на выход.
***
Заранее, ещё вчера со стороны и издалека, 'визуально' познакомился с объектом и субъектом. Подхожу, уже практически вечером к знакомому двору, смотрю - 'субъект' сидит себе на лавочке при воротах, дымит самосадом и явно скучает по выпивке…
Проходя мимо, останавливаясь передохнуть и поставив на землю отчётливо звякнувший стеклотарой чемодан, вытираю со лба пот. Вдруг, типа, замечаю дворника и, прямо по 'Остапу Бендеру' спрашиваю, внутренне прикалываясь:
- Отец! Невесты в городе есть?
Вместо ильфовского-петровского 'кому и кобыла невеста', из уст нижегородского работника метлы и совка лениво прозвучало:
- 'Невесты'? Руки я вижу не отсохли - 'гуся потеребить' и сам смогёшь!
Осталось только причмокнуть с досады, что с классикой не обломилось и перейди сразу к существу вопроса:
- Уважаемый! Хочется закурить - аж выпить не с кем, да так - что переночевать негде! Подсобил бы кто…
Пинаю красноречиво ручную кладь: 'Дзинь, дзинь!'.
Тот, поглаживая бороду, заинтересованно смотрит на чемодан:
- Ну, прям и не знаю - как помочь такому горю… Как звать то тебя, мил человек?
- Грицько, я…
Насторожился:
- Хохол, что ли?!
- Никак нет… Их бин украинец.
- Вот, как?! - удивился тот, - беглый петлюровец, штоль?
- Та, ни - я з Харькива…
Почесав в затылке, дворник наконец принял решение:
- Ну, заходи что ли, Гриня. Меня зовут Тихон…
Ну, хоть в чём-то с '12 стульями' срослось! Хоть с именем дворника.
В полуподвальной коморке дяди Тихона, нарисованного на холсте камина не было - зато до рези глаз фонило канализацией, кошками, остатками еды и вчерашней сивухой.
- Так я заночую у тебя? - спросил я, ставя на расшатанный стол четверть самогона.
- Да, ты хоть всю жизнь живи - лишь бы в стакане что булькало!
Меня, чуть не стошнило:
'Всю жизнь'…?! Здесь…?! Да я лучше повешусь'.
С дворником мне повезло просто сказочно!
Вылакав вечером с литр первача, он затем впал в состояние 'зомби': проснётся - насцыт мимо помойного ведра, попьёт воды и снова в анабиоз. Утром, залил стакан самогона 'за воротник' на 'свежие дрожжи' и всё началось по новой. Уже в обед вышел пошатываясь наружу ,увидел как я двор мету в его фартуке и поинтересовался при всём честном народе:
- Ты, кто такой?
- Племяш я твой, дядька Тихон - Грицианом кличут. Авдотьи сын из Харькива, что за Евдокима замуж во втором году вышла… Сестра ещё у меня была - Фёкла, да в прошлом году от испанки померла.
- Ммм… Ааа…, - промычал тот и вернулся в исходное состояние.
За воскресенье, я привёл засранный двор в идеальнейший порядок - буквально 'вылизал' его, выметя сор из каждой щели и со всеми жильцами перезнакомился. Это в основном советские служащие из старых чиновников и пролетарии - вселённые 'на уплотнение' в буржуйские квартиры ещё в эпоху военного коммунизма. Была среди них парочка совсем трубейных экземпляров - вроде Швондера с Шариковым, но в основном - довольно порядочные люди. Все без исключения жаловались на дворника - доставшегося им в наследство от 'старого' режима. А уволить его трудовое законодательство не позволяет - Советская власть горой за таких! Это гораздо позднее уже - в конце тридцатых, Сталин закрутит гайки и, за прогулы будут давать срок.
Познакомился я мельком и с шофёром 'Бразье-кабриолета' - хотя, по известным причинам, старался сильно не мельтешить у него перед 'объективом'.
В понедельник, 'проводив' шофёра на службу, до обеда трясся как осиновый лист - заниматься угоном 'тачек' мне в прежней жизни не приходилось да и, в новой - доводится в первый раз.
Тут ещё 'дядька Тихон' вышел из 'другого измерения', выполз из своей конуры и, также - трясясь с бодуна, как робот с перемкнувшей программой, шаркал по уже абсолютно чистому булыжнику метлой. На предложение 'подлечиться', он как-то подозрительно на меня глянув, отказался:
- Сам то, что не пьёшь?
- Молод я больно, дядька Тихон! Вот, заматерею как ты - и начну пить…
- А может, ты на моё место метишь?
'Мероприятие' оказалось под угрозой!
- Скажешь тоже… Да я лучше в Волгу брошусь с Дятловых гор.
От одной только мысли, что мне придётся ещё одну ночь провести в этом бомжатнике - меня буквально трясло!
Неожиданно, когда я уже лихорадочно искал 'резервные' варианты, помог сам водитель. Приехав в полдень на обед - хоть часы по нему сверяй, он скептически посмотрел на понуро шлифующего брусчатку дворника, в раздумье покачал головой и, спросил меня - подбородком кивнув на расположившуюся неподалёку стайку ребятишек:
- Посторожишь автомобиль - пока я обедаю? Чтоб те бесята не залезли и, не напакостили или спёрли что…
Чуть, не подпрыгнул от радости:
- Конечно, о чём разговор! Всегда рад по-соседски помочь.
Сунув мне мелкую купюру, он зашёл в подъезд - а обиженный Тихон, грозно подступил ко мне, замахиваясь метлой:
- Сейчас же проваливай, злыдень! И, что я тебя раньше - змеюку подколодную не раскусил?!
Я вежливо улыбаюсь:
- Не кипишуй, дядька Тихон! А то эта метла - счас окажется в твоей задницей и ты будешь похож на королевского павлина.
- Чегой?
- Тогой! 'Уговор - дороже денег': Ты мне сказал: 'живи, пока в стакане булькает' - так иди проверь.
В сердцах, тот бросив метлу, плюнул в сторону скрывшегося шофёра и, действительно - пошёл проверять 'булькает' ли в стакане, стоящим в его коморке на столе.
С уверенностью можно сказать: 'булькало' - ибо, больше я дворника не видел…
НИКОГДА!!!
Выждал с полчаса: чтоб покушав, водитель 'Гор-Ком-Хозяйства' успел 'взгромоздиться' на свою кралю - больше ему, так долго на обеде заниматься нечем. Конечно, сильно рисковал - ведь у неё могли оказаться 'критические дни', или ещё что -плохое настроение например.
Наконец, с припадочно колотившимся об рёбра сердцем, заглянул в кабину, снял с ручника, включил зажигание, вынул из кабины 'кривой стартер'… Как, вдруг… Ох, ёб… Какая неожиданная встреча!
Чуть на оппу не сев, только и смог из себя выдавить:
- ТЫ КАК ЗДЕСЬ?!
- Прыгай за руль, Поп! - Барон, буквально выхватывает у меня из оцепеневших рук рукоятку и вставляет под капот спереди, - балабонить долго некогда.
Ничего больше не осталось, как послушать его. Крутит изо всех сил, двигатель только чихает и стреляет выхлопами, но не заводится…
'Как так, ведь он ещё не успел остыть?! - мысли путаются, соображаю плохо, - может, секрет какой - самодельное противоугонное устройство?'.
Шарю по кабине глазами, щупаю руками панель и под панелью… Ничего!
Меж тем, ребятня неподалёку восторженно загалдела:
- Дядька новый дворник! Дядька новый дворник! Покатай нас на машине!
Вижу, из окон высовываются любопытные лица. Истошный женский крик:
- Вы, что там делаете?! СЕМЁН!!!
Я в панике - хочется выпрыгнуть и бежать подальше отсюда. Барон кричит:
- 'Поиграй' акселератором , что бревном сидишь?!
Делаю перегазовочку и, повыёжившись ещё с минуту - движок дико взревев завёлся, напустив облако вонючего дыма…
'Газолин со скипидаром?' - мелькнула несуразная мысль.
Вдруг смотрю как сквозь туман - выбегает босой водитель в неполном одеянии с расстёгнутой неприлично мотнёй и, придерживая штаны, несётся прямо на меня - глаза просто бешенные:
- СТОЙ, Ё… ТВОЮ МАТЬ!!!
'На автомате' втыкаю заднюю и по газам - Барон, забросив 'кривулю' в салон, едва успел запрыгнуть на полном скаку сам. Задом вылетаю через открытые ворота на улицу, чуть не сбив проходившую лошадь - та взбесись встала на дыбы, опрокинув впряжённую телегу с каким-то шмутьём… Ржанье, возмущённые крики… Возница матерясь как сапожник, огрел ни в чём не повинного 'Бразье' кнутом по капоту.
Дёрнув на себя 'ручник' и одновременно 'тапку' до полика - полный газ, руль до упора вправо - делаю классический полицейский разворот:
'Зря что ли в автошколе, в своё время - столько бабла впулил?! Думал уже - не пригодиться никогда…'.
Рёв насилуемого мотора, дым от горящих покрышек, какой-то железный скрежет: машина стонет - рама кузова буквально пошла на излом.
Он уже совсем рядом - выпученные глаза, раззявленный в матерном крике рот:
- СТОЙ!!! ВЫЕ…БУ ПИ…ДОРА!!!
В ответку, с заднего сиденья раздаются восторженно-матерные вопли Барона.
'Надо же - такой молодой, а какие слова знает!', - мелькнула ещё одна несуразная мысль.
Втыкаю сразу вторую и отпускаю ручной тормоз: всё куда-то пропадает - только синее небо!
Меня буквально вжимает в сиденье - визг покрышек, дым и вонь горелой резины и отработанного топлива. Вылетаю из переулка на центральную улицу, 'подрезав' панически зазвеневший трамвай… Давлю на клаксон, народ с матерками разбегается - как тараканы при виде тапка.
УФФФ… ПРОНЕСЛО!!!
'Хорошо, никого не сбил, - чуть успокаиваюсь позже, - однако, впредь подобных передряг надо избегать…'.
С заднего сиденья, не прекращаются восторженно-нечленораздельные вопли моего нечаянного попутчика:
- Представь, Поп: этот дурень вцепился в борт - да штаны с него спали. Ты его так и проволок - яйцами по булыжнику, да с голой жо…пой кверху! ХАХАХА!!!
Представил такую картину и тоже не смог уджержаться:
- ХАХАХА!!!
Когда успокоился, покосившись назад, подумал:
'…Или же, подряжать на подобные дела кого-нибудь помоложе да поотмороженнее'.
Вслух же, невозмутимо сказал:
- Кто со мной свяжется, Барон - тот в цирке уже не смеётся.
***
Отъехав подальше и сбавив скорость до чуть выше пешеходной, предлагаю незваному помощнику перебраться на переднее пассажирское сиденье:
- Я жду объяснений, Барон.
Тот, как будто мы с ним по бульвару прогуливаемся после посещения кафетерия:
- Забыл предупредить - она только вдвоём заводится. Обычно, они так и делали - дворник крутил, а шофёр газовал. Как поймает момент - мотор 'схватит', если прежде свечи не зальёт…
- Точно - 'чайник': холостой ход не отрегулирован или жиклёр забит…, - мысли вслух, - ещё про что ты 'забыл' предупредить?
Пожимает плечами, усмехнувшись наивно-торжествующим оскалом волчонка - перехитрившего матёрого волчару:
- Только без всяких обид, ладно?! Всё было честно, Поп: ты забыл предупредить - что собираешься угнать эту машину и, зажилить деньги за мои честные труды, я забыл предупредить - что она просто так не заводится.
- Хм, гкхм… Всё логично! А что тогда помог мне?
Опять пожимает плечами, не глядя в лицо:
- Вижу - человек хороший, почему бы ему не помочь?
Кивнув, соглашаюсь:
- Хм… И, так бывает.
Подъезжая к окраине города - где появляться в одиночку и без заряженного обреза посторонним не рекомендуется, нашёл место поукромнее и припарковался так, что со стороны не видно. Приглушил двигатель, достаю все деньги что есть и, распловинив поровну, протягиваю ему внушительную пачку. Малый безусловно их заслужил, а на что их потратит - не моё дело.
'Шпалер', так шпалер - от судьбы не уйдёшь!
- Извини, Барон, но к твоей 'братве' я тебя подкинуть не могу… Сам понимаешь - после наших с тобой 'подвигов', через центр мне кататься не с руки.
К удивлению, тот деньги брать не торопится.
Достав из лохмотьев пачку довольно дорогих папирос 'Эсмеральда', Барон прикуривает от кустарно изготовленной зажигалки и, выпустив пару колец дыма - ловко пропустив второе через первое, говорит:
- Мне тоже к 'братве' возвращаться не в жилу…
- Почему, так?
Как-то не шибко словоохотливо, тот отвечает:
- Банда жиганов из Ростова приехала.
Волей-неволей, в подсознании всплыла известная в годы моей юности песня:
'Прибыла в Одессу банда из Ростова,
В банде были урки, шулера.
Банда занималась тёмными делами,
И за ней следило Губчека…'.
Надо же? Прямо, какое-то вполне осязаемое 'прикосновение' истории ощутил: быть может, прямо сейчас сидит где-нибудь какой 'поэт' на нарах и сочиняет эти бессмертные строки!
- Аааа, понятно…, - протянул глубокомысленно, - если из Ростова - то это очень серьёзно
Понятно для чего этому юному отроку потребовался ствол! Должно быть - с места 'смотрящего' над беспризорниками Барона подвинули и, по всему видать - без крутого замеса не обошлось.
Не тот тип - чтоб просто так взять и уступить!
Вдруг, заглядывает мне в глаза:
- Поп! Ты далеко на нём ехать собрался?
Сча, я тебе прямо весь расклад дам!
- Ну, скажем так: достаточно далеко - чтоб отсюда меня не было видно.
Волчье выражение глаз, на миг стало просяще-щенячьим:
- Деньги оставь себе: с ними или без них - меня в Нижнем всё одно убьют… Возьми меня с собой!
Нечто подобное уже ожидал, но всё равно делаю крайне удивлённый вид:
- Тебя?! 'С собой'?! А не подскажешь - на кой мне это надо?
- Буду тебе помогать… Как сегодня.
Угораю со смеху:
- Будешь помогать мне угонять тачки?! Ой, не могу… Самое безопасное занятие в Советской России!
- А, что не так?
- Это была одноразовая акция, Барон!
Рассказать ему кто я? Пожалуй, пока не стоит.
Тот озадачен:
- Вообще буду тебе помогать - я многое умею… Возьми - не пожалеешь!
Вообще то, такой грамотный - шарящий в технике парнишка, вполне может пригодится в моих задумках. Таких - поди ещё поищи! Вот только сумею ли я приручить волка - что воспитала в нём жизнь?
Ох, не знаю… И хочется и колется и, внутренний голос что-то опасливо бубнит.
Однако, не будем тропиться - время, всё расставит по своим местам.
- Тебя как на самом деле звать то, Барон? Христианское имя имеется - или ты его уже забыл?
Тот, с готовностью:
- Михаил.
Слегка прищурившись, я с подозрением вопрошаю:
- А скажи мне Миша, откуда ты такой умный взялся? Что-то ты резко выделяешься среди прочих беспризорников…
Тот, усиленно морща лоб - медленно отвечает, как будто внатяг:
- Да, оттуда взялся - 'откуда' и все берутся: мама меня родила.
- Понятно, что не в капусте нашли, - понимающе усмехаюсь, - но хотелось бы подробностей… Не самого 'процесса' твоего рождения - его я приблизительно представляю, а почему она тебя родила - с такими выдающимися способностями.
Михаил, видно с трудом соображает, что меня так удивило в его 'способностях':
- Это ты, Поп, мало с босотой общался - средь наших каких только нет!
Действительно, без определённых способностей, беспризорнику не выжить. В их среде постоянно происходит самый жесточайший естественный отбор - выживают лишь самые 'талантливые'.
Подумав, киваю:
- Ладно - согласен! Давай теперь про себя.
- До революции жили мы в Петербурге. Отец мой был…, - тут он запнулся и я понял что врёт, - лакеем у одного генерала. Жалования было достаточно, чтобы я учился в реальном училище, а моя младшая сестра - в гимназии.
- В 'реальном' учили шофёрскому делу? - недоверчиво хмыкнул я, - скажи ещё - оккультным наукам и умению вызывать духов!
Шофёр того времени и, должен быть - почти инженером и наполовину шаманом.
- У генерала был автомобиль и шофёр-француз. От него я и научился немного…
Малый что-то скрывает - какой-то важный факт из личной биографии. Вижу - вспоминать ему смертельно не хочется… Ну, да ладно - для первого раза достаточно. Хитро прищуриваюсь:
- 'Шофёр-француз'? Не Кегресс, случайно?
Смотрит на меня опешив и мотает головой:
- Нет! Адольф, шофёром самого Государя Императора был…
Вдруг, прикусил язык: действительно - откуда сыну лакея знать имя и фамилию императорского водилы?! Ох, не прост ты, Мишка…
Ох, как не прост!
Склонив голову, интересуюсь вкрадчиво:
- И много вас в беспризорниках - таких грамотных? 'Сыновей' генеральских лакеев?
- Много не много, да считай - почти все!
Задумываюсь…
А, действительно: из каких социальных слоёв - ребёнку больше вероятности попасть в беспризорники во время Гражданской войны? Рабочие и, особенно крестьяне - обладают многочисленной, дружной роднёй. Осиротевший ребёнок из низших классов - тут же будет взят под опеку да на кошт дядями и тётями… Другое дело - бывшие имущие классы и их многочисленная прислуга. Те бы может и взяли осиротевшего ребёнка - да своих бы детей куда пристроить, перед тем как… Тут по разному бывало: кто-то в Париж сбежал, кто-то на Дон подался, а кто-то - к чекистам в подвал попал.
Так, так, так…
Есть повод хорошенько задуматься!
***
Увидев, что я загоняю машину в его сарай, хозяин дома - прохиндейского вида плешивый мужичок неопределённых лет, запротестовал:
- Э нет, мил человек! Насчёт автомобиля мы с тобой не договаривались…!
- Сколько?
- Добавь ещё столько же.
Потом он запротестовал, увидев Барона:
- Ты чаго беспризорника ко мне привёл? А вдруг, чё стащит? Не пущу!
- Сколько? - устало спрашиваю, - …'столько же'?
Разведя ладони:
- Ну, дык - сам знаешь!
Отсчитывая ему купюры, с нескрываемым раздражением говорю:
- За два раза по 'столько же', ты ещё и нас накормишь и баньку истопишь - иначе, вообще хрен что получишь… Понятно?
- Согласен, это мы с бабой зараз, - вид дорвавшегося до холявной сметаны мартовского кота, - Пелагея! Где тебя чёрт носит…
- Чаво?
Вообще то, я не предполагал здесь заночевать. Заправиться заранее привезённым в бидонах 'бакинским' бензином, забрать все вещи… Затем - беглый техосмотр, техрегламент и техобслуживание - если надо и, вперёд. Хотел до темна как можно подальше отъехать от города - а перекусить и заночевать и, где-нибудь в лесу у костра можно. Продуктов в дорогу малость прикупил - можно неделю где-нибудь в лесу куковать, пока кипишь не уляжется.
Однако, обстоятельства изменились!
И, дело не только в Мишке-Бароне: после ночлега в клоповнике у дворника, я чесался как Тарзан - побывавший нагишом в куче стекловаты. Хотя, кажись 'шестилапых' не подцепил - но тело зудилось просто невмочь… Видать - чисто самовнушение.
Пока готовился ужин, да топилась 'по-чёрному' вросшая подгнившими брёвнами в землю русская баня, занялся 'Бразье'. Напрягало меня, что он по-человечьи не заводится. К счастью на поверку, в машине оказался почти полный комплект гаечных ключей, домкрат, насос… У меня уже кое-что из выше перечисленного имеется - да запас меж ягодицами не трёт, как в народе говорится.
Шофёр 'Гор-Ком-Хоза', оказался хоть и лоховатым - зато запасливым малым: кроме инструментов в багажнике обнаружилась небольшая ёмкость с моторным маслом, банка трансмиссионки, заправленный тавотом шприц и, уже знакомый мне бидон с подозрительно пахнущим бензином… Какой-то коктейль из суррогатины, видно.
В бардачке нашёл практически свежий автомобильный журнал - за февраль месяц этого года, на английском языке с красивыми, даже - цветными картинками… "Overdrive Magazine" - штатовский, значит… Конечно, очень много рекламы - как обычно у американцев, с девушками - одетыми 'по последней моде' и, даже - несколько с её опережением…
Хорошо!
Бегло пролистав, бросил обратно.
Карбюратор 'Бразье' вижу впервые, поэтому несмотря на примитивность конструкции - потребовалось немалое время, чтоб разобраться в его устройстве, продуть насосом жиклёры и отрегулировать холостой ход.
Выкрутив свечу и заткнув пальцем отверстие, попросил Барона покрутить коленвал рукояткой…
Радостно подмигиваю соучастнику по автоугону:
- 'Кирдык'… Чему только тебя твой жабоед учил?! Компрессия достаточно приличная - значит, поршневые кольца ещё послужат.
- На ходу да с расстояния, действительно - француз меня мерять компрессию не научил…
- Хороший шофёр, всё это по звуку определяет.
Хотел проверить уровень масла в картере, однако щуп отсутствовал. Вместо него, отверстие было заткнуто обычной деревянной палочкой с двумя зарубками. В принципе не беда, но этот 'всевдощуп' не фиксировался - а болтался туда-сюда, как…
Вытащив, озадаченно его рассматриваю:
- Хм… Вот и пойми: это много масла или мало?
- Главное что оно есть, - несколько философски сказал Барон.
Почесал в затылке и решил отложить решение этой проблемы в долгий ящик.
Шины действительно - как новые! Манометра не было - давление в баллонах мерять, поэтому просто попинал их:
- Пойдёт!
А вот запаска, буквально - 'подкачала'… Пустая она была и, при накачивании, явственно слышался шум выходящего воздуха. Инструментов и материалов для ремонта в машине не оказалось и, сам этот момент я как-то упустил - не побеспокоился заранее. Поэтому только и, осталось надеяться - что запасное колесо не потребуется и махнув рукой сказать в адрес бывшего водилы:
- 'Чайник', он и есть - 'чайник'! А, этот так вообще - 'без ручки' оказался.
Залили в бак автомобиля своего бензина 'по пробку' и переложили в багажник мои вещи - приобретённые за время пребывания в городе.
- А это тебе для чего, Поп? - несказанно удивился Барон, вертя в руках футбольный мяч.
- Команду хочу среди прихожан создать, - постным голосом отвечаю, - чтоб греховные мысли о плотском, их меньше одолевали.
Ржёт как чегедымский конь…
Чисто случайно увидел в одном из нэпманских магазинов и не смог удержаться!
Мало того, что сам достаточно истовый поклонник этой игры - так ещё такая вот мысль была: среди моих без пяти минут комсомольцев, с подачи Брата-Кондрата - стали появляться навязчивые идеи борьбы с церковным мракобесием. Обычное и широко распространённое в эти времена явление - которое я не могу открыто запретить, не потеряв авторитета комсомольского лидера.
Чтоб унять их энергию, чтоб они меньше донимали моего названного отца и его богомольных стариков да старушек (прочие в Церковь редко ходят) разными атеистическими выходками, решил кроме всего прочего занять их ещё одним полезным делом.
- В футболе шаришь, Барон?
Тот, довольно умело пару раз накинул мяч ногой:
- 'Шарю'?! Да, так… Было дело, видел - как английские матросы в порту играют.
'Быть тебе значит, тренером у моих комсомольцев, - подумал, но вслух пока не сказал, - а капитаном будет Ефим Анисимов'.
Перед баней, я на всякий случай собственной бритвой побрил Барону голову - не хватало ещё от него вшей подцепить, а с ними и тиф или ещё какую гадость. Отойдя, полюбовался делом рук своих:
- Во! Стал походить на человека …
Тот, недобро зыркнул исподлобья и, я поспешил добавить:
- …Только что сбежавшего из домзака.
Так большевики переименовали тюрьмы, которые они до пришествия во власть, обещали вообще закрыть.
Его лохмотья хотел облить бензином да сжечь, да хозяин не дал:
- Баба прожарит от мандавох да постирает - на что-нибудь, да сгодятся… Пелагея!
- Чаво?
- Где тебя чёрт носит?
- Да, задрал ты уже, хмырь плешивый…
Взамен, пока Мишка мылся, я изрядно потрепав хозяину и себе нервы, поторговавшись - прикупил ему комплект сильно ношеного, но чистого белья. Для себя же, у меня был запасная рубаха да кальсоны - в кои я и, облачился после посещения бани.
Сразу стало как-то легче - тело зудиться перестало.
Повечеряли да спать, закрывшись в отдельной комнате с Мишкой. Входную дверь я подпёр лавочкой и, улёгся подальше от окна, не раздеваясь и держа 'наган' в руке…
Мало ли что, да?! Район - на окраине города, повторяю и, с очень сомнительной репутацией.
От нервного напряжения спал вполглаза и, чуть свет проснувшись с первыми прокукарекавшими 'подъём' петухами, принялись собираться. Свою верхнюю 'гражданскую' одежду, постиранную и высушенную хозяйкой, отдал Барону… Конечно, она сильно ему 'на вырост' - пришлось тому рукава да штанины закатать, да выбирать особенно не из чего.
Кожаной курткой с 'кубиками' в петлицах, портупеей и фуражкой со звездой, я пока 'не светил' - облачился в старое, в чём приехал в Нижний. Но обулся всё же в сапоги, а несколько великоватые тому ботинки с обмотками, отдал Барону… К моему удивлению, тот довольно ловко и быстро намотал их - видать, было достаточно много практики.
'Да, кто ты такой, чёрт тебя дери?! Прям - сын полка, какой-то…'.
В этот раз, 'Бразье' завёлся с 'полпинка'!
Пока двигатель прогревался, стоя как лошади, перекусили второпях краюхой чёрного хлеба с молоком и, со 'вторыми петухами' выехали из города.
Под прикрытием. Часть 11. "Барон фон Монте-Кристо"От Нижнего до Ульяновки, по улучшенной грунтовке 'Нижний Новгород - Саранск', всего примерно около ста сорока километров: кажется - на автомобиле можно часа за три добраться, даже если не давить 'на тапку'. Однако в связи с обстоятельствами приобретения данного транспортного средства - путь домой напрямую мог оказаться не самым кратким, а даже - как бы не наоборот.
Действуя по золотому правилу 'лучше перебдеть, чем недобдеть' - я заранее разработал маршрут следования 'задами да огородами', пользуясь всеми доступными мне источниками информации. Самодельная карта, нарисованная 'от руки да на глазок', страдала рядом неточностей - поэтому я часто поворачивал не там, или пропускал нужный поворот…
Короче, я заблудился!
Барон, всё больше и больше беспокоился:
- Куда мы едем, Поп?
- На 'кудыкину гору', - психовал я, - не нравится ехать - слазь и иди пешком.
- А я думал - в Москву или Петербург…
- Меньше 'думай' - тебе это не идёт. А с чего ты так решил, Барон?
Тот, только усмехнулся, типа, что за детский вопрос?!
- А где ты ещё его сможешь продать или просто - кататься на нём, как не в столицах? В какой-нибудь провинции - тобой быстро чекисты заинтересуются… Им самим, такой 'мотор' нужен.
Я промолчал, не ответив.
Чем дальше я забирался на Юг - тем всё больше и больше мрачнел, ранее бойкий и говорливый Мишка-Барон…
Наконец уже далеко после полудня, я буквально - каким-то наитием 'нашупал' дорогу и, выбравшись на тракт 'Нижний Новгород - Саранск' по рядом расположенному селу определил наше местонахождение. Оказалось до Ульяновки рукой подать - не более пятидесяти-шестидесяти вёрст.
Присмотрелся: движение минимальное…
Ну, что ж - можно и рискнуть!
Вот только как темнеть начнёт: чтоб уже ночью до Ульяновского полустанка добраться - где я хочу на первое время спрятать автомобиль от посторонних глаз.
Пока же, отъехав обратно подальше вглубь леса, нашёл ближайшую пустую поляну и решил перекусить да покемарить чуток. После второй, практически бессонной ночи да отходняка после пережитого стресса - глаза сами захлопываются.
Хоть спички под веки вставляй!
Загнав 'Бразье' за кусты, собрали хворост, развели костёр, сварили в котелке 'шулюм' по моему рецепту из захваченных с собой продуктов. Непритязательно варево, конечно - но мы с Бароном лопали, аж треск за ушами - как от семьи медведей по лесу стоял.
Решив наконец 'открыть карты', я переодевшись в кожанку с 'кубарями', напялив на лысую голову фуражку со звёздочкой и надев портупею с кобурой, сказал Мишке:
- Не знаю, что ты там обо мне возомнил свой детской фантазией, но я - вовсе не 'деловой' и, не в какие 'столицы' не собираюсь! Я - начальник отряда военизированной охраны полустанка Ульяновский - 'чекист' если угодно и, одновременно начальник гаража при Волостном Совете рабочих и крестьянских депутатов.
Тот, широко раскрыв глаза:
- А, зачем тогда…
- Машину я угнал, чтоб втереться в доверие главе волостной ячейки РКП(б). Карьера моя от того зависит, понимаешь?
- 'Карьера' у красных?! Понимаю…
Отводит глаза, а в интонации ясно прозвучало: 'А то, я считал тебя человеком!'.
Хмыкаю:
- А у кого ещё? У 'белых' карьеру уже не сделаешь - они за бугор сбегли, разве что у 'зелёных' можно попробовать… Говорят, они ещё бегают где-то в лесах - не успевают вылавливать, да по оврагам прикапывать.
Сходил 'по малой нужде' в кустики и, расстилая всякое шмутьё из салона на месте посуше, уже зевая, говорю:
- Так что, Миша, давай с этой поры без всяких собачьих кличек - 'Попов' да 'Баронов'! Меня зовут Серафим, по батюшке - Фёдорович, а фамилия - Свешников… Кстати, как у тебя?
Молчит, как в воду набравший…
- Ладно, потом скажешь - пока побди, а я подремлю чуток.
***
…Казалось - только лёг, закрыв глаза и, тут же соскочил - волос, если б на голове был, дыбом:
- Мишка, ты что творишь?!
Хватаюсь за кобуру - ПУСТО!!!
В лоб мне смотрит зрачок собственного 'нагана', за ним - сузившиеся глаза оскалившегося звереющего волчонка:
- Ты так на человека похож… Когда спишь! Рука не поднялась прирезать спящим. Знаю. молиться перед смертью у вас не принято… Тогда, хоть 'Интернационал' спой!
Невольно, мне вспомнилось из довольно пошлого анекдота: 'Чё, я вам пацан - песни петь?'.
- Ааа… Яяя… Может, договоримся? - в такой ситуации и герой голливудского боевичка заверещит резаным поросёнком, - забирай всё - деньги, чёртов автомобиль… Только не убивай!
- И, так всё моим будет, - улыбаясь, давит на спуск, - за мать, за сестру, за отца… Сдохни, тварь краснопузая!
- МИША НЕТ!!!
'Щёлк, - сухо клацает курок, - щёлк, щёлк'.
- Осечка, Миша! Давай попробуй ещё, - подбадриваю, - за бабушку, за дедушку…
Недоумевает - шары на лоб и, снова жмёт спусковой крючок:
'Щёлк, щёлк, щёлк…'.
- …За любимую учительницу Марь Ивановну.
'Щёлк' - осекся последний 'патрон' и Барон, с неприкрытым ужасом разглядывает оружие, заглядывает в каморы револьвера - не веря всему происходящему и собственным глазам.
- Что, Миша, - сочувственно спрашиваю, наклонив вбок голову, - что-то пошло не так, да?! Долго ж ты собирался с духом - я уж и, вправду - чуть было не заснул…
Бросает 'наган', выхватывает из кармана нож:
- Не подходи, ССУКА(!!!), зарежу! Кишки выпущу!
Вынимаю из кармана 'Браунинг' и также, ощерясь по-волчьи, негромко шиплю аспидом:
- Прострелю обе коленки и брошу подыхать в лесу. Если даже доползёшь до деревни или подберёт кто - всю оставшуюся жизнь будешь на полусогнутых шкандыбать и ср…ать стоя.
Протягивая левую ладонь:
- 'Перо', рукояткой вперёд - сюда… НУ!!!
Чуть помедлив, он с убитым видом подчиняется…
Оценивающе осматриваю и подкидываю 'трофей' в руке: рука у него - 'не поднялась', видите ли! Понимает малолетний подонок, что таким и сам-то не зарежешься - коль понадобится… Так - постращать кого, только и годится. В ножах я немного разбираюсь - увлекался одно время и даже сам изготовлял.
Однако, несмотря на никуда не годный металл и заточку, нож достаточно хорошо сбалансирован…
Прикинув расстояние, подкинув поудобнее перехватываю его за лезвие и, изо всей силы метаю и, втыкаю нож в дерево за спиной незадачливого мокрушника - тот, аж пригнулся. Одно время была мода в России на спортивное метание и, я её не избежал - несколько лет регулярно посещая открывшийся в нашем городе клуб 'Три ножа'. Что самое интересное, хоть я и ни разу не левша, но именно так - за лезвие вполоборота, метать ножи лучше всего получалось левой рукой, а за рукоять без оборота - правой.
Вижу - впечатлило и командую дальше:
- Три шага назад! Присел и руки за шею! Вот так и сидеть - вплоть до особого распоряжения.
Подбираю свой 'наган' и засовываю на место в кобуру.
***
…Хочется сказать огромное спасибо 'партайгеноссе' Кацу! Перед 'командировкой', он меня так 'загрузил'-застращал рассказываемыми случаями отъёма всякими злоумышленниками табельного оружия и, им же умерщвления сотрудников НКВД, что я предпринял кое-какие меры. На нижегородском рынке же, ища запчасти к 'Бразье', я не поскупился прикупить по случаю патронов чуток и запасную обойму к этой 'игрушке'.
Но я говорить 'спасибо' не буду - чтоб он не считал, что я ему чем-то обязан.
***
Присаживаюсь напротив, также на корточки:
- Ну что, Миша? Поговорим о делах наших скорбных?
Достаточно спокойно, без всяких детских соплей:
- Мне не о чем с тобой разговаривать, быдло большевистское!
- Вот, как?! Ну, в отличии от тебя, мне есть о чём поговорить с культурным, хорошо воспитанным… Хахаха! ПАПОЙ-ЛАКЕЕМ(!!!) молодым человеком - сперва хотевшего без всякой причины меня зарезать спящим, а потом застрелить.
Взбесился, вскочил на ноги, слёзы из глаз - но без интеллигентской истерики:
- МРАЗЬ!!! Мой папа был ГЕНЕРАЛ!!! А вы маму убили, а сестру - перед тем, как… Я ВСЁ(!!!) видел! А отца в Крыму, в овраге расстреляли - я видел как! Я вас всегда… УБИВАТЬ!!! Везде - как только смогу… Как тогда! Всегда - да, я уже… НЕНАВИЖУ!!!
Ну, начинается… Сейчас, чего доброго - пена изо рта пойдёт.
Я подошёл ближе, переложил 'Браунинг' в левую руку и, от всей души ему врезал - да так, что перекувыркнулся вверх даренными мной обмотками. Соскакивает и с кулаками на меня.
Ого!
- Английский бокс?
Спрашиваю уклонившись от удара и, не дождавшись ответа, сбиваю с ног подсечкой:
- Фигня, этот ваш 'английский бокс'!
Вскакивает вновь и пытается применить против меня какой-то хитротраханный приём. Уклоняюсь, спрашивая:
- Джиу-джитсу?
Без всяких затей, укладываю его 'остыть' ударом в ухо:
- Гов…но, это ваше 'джиу-джитсу'! Восемь лет в средней школе номер восемнадцать и три года в техникуме и, ты бы тоже научился драться, Миша!
Впрочем, всё дело не в приёмах или даже боевых навыках - а в массе: я весил - как бы не в полтора раза больше и, ему по любому не светило в равной драке со мной. Это только в книжках да в фильмах, тощий шкет походивший в секцию карате - играючи расправляется с агрессивно настроенным, откормленным мордоворотом… Если последний, конечно, не под кайфом каким-нибудь или просто связанный.
В этот раз, он вставать не торопится.
Присаживаюсь на корточки рядом и, предварительно мельком глянув на Солнце, душевно так говорю:
- Как стемнеет, наши с тобой дороги, Миша, разойдутся в разные стороны и станут - как две никогда не пересекающиеся параллельные прямые… Геометрию Эвклида помнишь, надеюсь? А пока побудь у меня на глазах.
Действительно - отпусти его сейчас восвояси, он чего доброго - засаду на выезде из леса устроит и приложит меня из кустов каким-нибудь дрыном по кумполу.
Выковыряв из барабана револьвера порченные патроны, я вставил в его гнёзда новые. 'Браунинг' спрятал, а 'Наган' покрутил в руках, красноречиво посматривая на пленника.
Да присмирел Барон, вроде.
***
Прошло где-то часов пять-шесть и Солнце начало уверенно идти на закат. Ещё час-полтора и начнёт темнеть.
Подхожу и пинаю сапогом по голени в обмотке:
- Ну, что разлёгся как подвыпившая барышня на корпоративном пикнике? Разведи костёр, разогрей 'шулюм' да поставь на огонь чайник… Видишь, у меня руки заняты.
Вижу не торопится, поэтому как-бы между прочим:
- Понимаю: 'бароны', они - птицы гордые и на 'быдло' им горбатиться впадлу… Однако, это в твоих же интересах! Я то, через пару-тройку часов покушаю за столом чем-нибудь домашним - а ты будешь зубами щёлкать с голоду в лесу, как дятел клювом и, причём - неизвестно сколько.
Наконец, он не торопясь поднимается и с угрюмо-быковатым видом принимается за дело.
- Смотри в котелок мне не плюнь, 'интеллигент', - строго предупреждаю, - я внимательно слежу… С вас станется, 'добро нации'.
Не спеша покушав сам, ровно половину оставил Барону… Пока тот жадно ел, заварил покрепче чай: душа по этому напитку истосковалась и, тут подвернулся настоящий китайский - а не какая-то суррогатина вроде 'фруктового' с цикорием, или 'копорского' - из листьев иван-чая, что до сих пор пил. С рук, если у спекулянтов брать - дорогой, мама не горюй! А в заводском буфете на 'Красном Сормове' удалось подобрать нужные 'ключики' к снабженцу и прибрести просто сказочно много заварки и, за довольно скромную цену - дешевле только даром .
Пили чай из жестяных кружек уже вместе, сидя друг против друга по разные стороны костра. Обычно, русское чаепитие располагает к 'душевному' разговору, вот я и начал:
- Понимаю твои задумки, Миша: хочешь отомстить большевикам за своих близких, да?
Однако, 'душевного' разговора не получилось - сидит, маленькими глотками хлебает обжигающий чай и молчит как бирюк. Ладно, пусть это будет монолог:
- А кому ты хочешь отомстить? Конкретным виновникам, или всем 'краснопузым' подряд? Убивая первого встречного милиционера или совслужащего - 'ответственного работника'? Хм… Если верно последнее - то ты глуп как пробка из эфиопского баобаба, Миша!
Исподлобья зыркнул на меня и всего лишь…
- Налетел ураган и, тёплое ласковое море - в котором ты недавно купался, вздыбилось и смыло твой дом вместе с папой, мамой и сестрой… СТИХИЯ!!! Печально, конечно… Но, так часто бывает.
Наклоняюсь вбок, пытаясь глянуть в его глаза и мне это на мгновение удалось:
- Ты хочешь высечь море, Миша?! Море успокоится, войдёт в свои берега и, снова будет ласковым и нежным - в нём будут купаться дети и, по нему будут плавать яхты с белоснежными парусами… А как в этой истории будешь выглядеть ты?!
Не дождавшись ответа:
- Как полный дебил.
После довольно продолжительной паузы - пусть осмыслит ранее услышанное:
- Ежели ты хочешь отомстить конкретным виновникам смерти твоих близких… То, ты - даже тупее, чем я о тебе думаю!
Наконец, у Барона непроизвольно вырвалось:
- Почему?
- Спрашиваешь 'почему'? Хорошо, время ещё есть - сейчас поясню… Ты читал книжку 'Граф Монтекристо', Миша?
- Читал.
Я её тоже читал… В очень далёком детстве. Сразу скажу: мне она не понравилось, как и 'Война и мир' и, прочие - тому подобные 'преступления и наказания'. 'Воды' в них много и запятые неправильно расставлены… Хахаха! А позже, когда сам 'бумаготворчеством' грешить стал, всё удивлялся: как обычными гусиными перьями по бумаге - без всякого 'Microsoft Office', можно написать такой объём - да ещё и, вычитывать, редактировать и переписывать Бог весть сколько раз?!
Уму непостижимо.
- Если ты читал 'Граф Монтекристо', Миша, то должен знать - что у главного героя этого произведения… Этого, как его? У Эдмунда Дантона…
- Эдмона Дантеса, - поправляет.
- …Разве? 'Дантес', тот нашего Пушкина вальнул - а этого звали именно Эдмунд Дантон.
Мишка упрямо:
- Нет, его звали Эдмон Дантес!
- Да, не в том суть! У главного героя этого романа была схожая с твоей проблема и, он решил отомстить своим обидчикам. Всю историю рассказывать не буду - ты её знаешь, начну с момента побега…
Внимательно слушает.
- Итак: хитромудрым способом покинув 'домзак' строгого режима на острове, Эдмунд долго плывёт нагишом по морю, теряет силы и уже готовится сделать 'буль-буль' - пойдя на корм средиземноморским тупорылым акулам…
Опять перебивает:
- Откуда в Средиземном море акулы, да ещё и 'тупорылые'?!
- Тебе не всё равно? Ну, положим: из Чёрного моря - через Босфор и Дарданеллы приплыли… Легче стало?!
- ???
- …Как были в вышиванках и с трезубом - так и приплыли. Ты меня слушать будешь или только перебивать?
Невольно улыбается и:
- Буду слушать.
- Утонуть он не успел - его заметили с судна контрабандистов. Нашего героя подбирают, поят, кормят, одевают и укладывают спать в капитанской каюте. Проснувшись полный сил, наш герой режет тупым ножом капитана, стреляет из его мушкета всю команду и на захваченном корабле плывёт в родной город, чтоб отомстить обидчикам.
- Да, не так…
- Подожди, я ещё не закончил: не успел он пришвартоваться, как его схватывают и после короткого - но справедливого суда, гильошируют на городской площади под весёлое улюлюканье толпы черни… И поделом ему - ибо, дебил!
- Да, не так же всё было!
- Это я про тебя рассказывал, а не про этого Дантона! …Ты пей, пей чай Миша - а то остынет.
Однако, ему не до чая - глаза как у филина!
- На самом же деле, Эдмунд этот - в отличии от тебя, был человекам умным. Потихоньку помаленьку - не делая подобно тебе резких движений, шаг за шагом, он с самого 'дна' поднимается в 'высшее общество' и, дождавшись подходящего момента, хорошо подготовившись… КРАСИВО И С ИЗЫСКОМ(!!!) свершает возмездие.
Тот, пылко возражает ссылаясь на благоприятные обстоятельства:
- У него было богатство завещанное стариком!
- У него - в отличии от тебя, Миша - мозги были! А ты б, все богатства мира профукал бы - по скудости ума… Уверен, именно поэтому - Господь не послал к тебе старика с картой, на которой сокровища зарыты.
Насупился и молчит.
- Вот сам подумай - если есть чем: приехал бы ты в Питер на этом 'Бразье' (если бы доехал!) и, дальше что? Кто убил твою мать и сестру - кому мстить ты знаешь?
- Они спрашивали про отца и показали ордер из ЧК - на его арест и обыск квартиры.
- Хм… Яков Блюмкин тоже показывал германскому послу какой-то 'ордер', перед тем как кинуть в него бомбу. Скорее всего, всё же это были обычные бандиты - возможно из анархистов, пусть даже и с каким-то липовым ордером.
- Матрос, пролетарий и жид…, - со злобой, - я их морды хорошо запомнил.
- Надо говорить 'еврей', Миша, - мягко поправил, - хотя да… Среди евреев жидов тоже хватает! Как бы там не было, какие-то документы по этому делу должны остаться в архивах ВЧК - большевики переняли от старого режима российскую бюрократию и даже значительно её развили. Если ордер был настоящим - там должно найтись постановление об аресте с фамилиями исполнителей, если липовым - материалы расследования преступления. Было расследование? Тебя допрашивали чекисты с улицы Гороховой?
- Не знаю, я сбежал - меня тоже хотели убить… Стреляли… Нет, я сразу же на вокзал, на поезд и поехал на Юг к отцу.
- Понятно… Материалы по расстрелам в Крыму тоже должны в архивах сохраниться - такие 'дела' без соответствующих резолюций и постановлений с подписями не делаются. Ну и, как ты до них - до чекистских архивов, собирался добраться, Миша?
Молчит.
- Нет, всё же ты - тупой, зря я с тобой связался.
Злится и выйдя из себя, вопрошает:
- А как бы ты на моём месте поступил? Забыть и простить, что ли?!
Коротко хохотнул:
- 'На твоём месте'?! На твоём месте, Миша - я б хорошо учился в школе! И тогда бы, я знал бы историю всех революций и алгоритм их развития… Чтоб, предугадать наиболее благоприятный момент для свершения мести.
Злится, психует - но тем не менее, 'насторожил' уши.
- Любая революция - истребив своих врагов, рано или поздно начинает пожирать своих детей - революционеров. Все цивилизованные страны через это прошли и наша Россия - не исключение.
Как бы мысленно прикидывая, задираю голову и уставясь на быстро темнеющее небо с резко выступившими на нём звёздами - пророчествую аки Нострадамус:
- Лет пятнадцать ещё и, начнётся… Где-нибудь в году, эээ… Тридцать седьмом. А кто будет осуществлять этот 'процесс'? Да, те же самые карательные органы: ВЧК-ГПУ - в которые придут новые люди, больше некому!
Помолчав, наклоняюсь поближе к его уху и шепчу как Змей-искуситель Адаму:
- Так что, если хочешь отомстить за свою семью - тебе надо не убивать чекистов, а стать одним из них - причём, как можно более высокопоставленным… Других способов, положим - отвести в расстрельный подвал Зиновьева с Рыковым, или тюкнуть Троцкого ледорубом по темечку, не существует.
Барона так 'вставило' с моих слов - что он опрокинул кружку ещё довольно горячего чая себе на мотню и долго прыгал вокруг костра с дикими воплями, а я над ним обхохатывался.
Наконец, достаточно стемнело - чтоб незаметно прошмыгнуть в Ульяновку… Ну, что ж - пора собираться.
Закинул в автомобильный багажник вещи, завёл двигатель. Мой незадачливый убийца, в мокрых штанах сидел возле костра и немигающим взглядом смотрел на угасающие угли.
- Выглядишь, как обосцаный, - брезгливо заметил я, протягивая Барону пачку денег, - вот возьми за свои труды и, давай 'до свиданья'.
Сдаю задним ходом, разворачиваясь и… Смотрю - стоит на единственном выезде с полянки. Сигналю - не отходит.
- Миша, хорош дурить!
- Серафим! Я больше не буду…
- 'Я больше не буду, прости меня Серафим…', - передразниваю, - это всё слова! Я тебе не верю и не хочу видеть рядом с собой человека - к которому нельзя повернуться спиной.
Фыркаю презрительно:
- И, мало того - тупого человека, вдобавок. Бесполезное ты существо, Миша, прочь с дороги!
Не реагирует.
Ну, что ж…
Подгазовываю и, набирая скорость, еду прямо на него. Опускается на колени…
…В самый последний момент торможу, но всё равно - достаточно сильно бью его бампером в грудь. Из-за капота, последствий дорожно-транспортного происшествия не видно. Выждав какое-то время, спрашиваю:
- Миша! Бампер или капот не помял?
- Нет…, - отвечает еле слышно.
Должно быть, дыхалку я ему хорошо сбил - до того голос сдавленный.
- Тогда прыгай в машину.
Перебирая руками за кузов, Барон вваливается на переднее пассажирское сиденье.
Уже на выезде с полянки, ещё раз резко торможу:
- Миша, ты забыл пшак! Нехорошо бросать своё - хоть и говённое, но оружие. …Ты меня понял?
С печально-обречённым взглядом приговорённого к повешению, он выходит и медленно-обречённо бредёт к дереву с воткнутым ножом. Наблюдаю за ним в зеркало: увидев, что я не уехал, вытащив с немалым усилием нож - он изо всех сил бросается назад, одной рукой схватившись за бок…
Кажется, я сумел приручить молодого - но весьма перспективного волка.
***
- …Итак, Михаил, - как ни в чём не бывало говорю, - с этой поры ты должен стать святее самого Папы Римского! Я кроме всего прочего - руководитель местной комсомольской ячейки и, ты тоже - должен быть самым правоверным комсомольцем. Но, смотри не переигрывай! Кроме тебя, конечно - но дураков вокруг, не так уж и много…
- Понял! - настроение у Мишки заметно меняется.
Достаю из кармана небольшую брошюрку и отдаю ему:
- Это устав Российского Коммунистического Союза Молодежи, сокращённо - РКСМ: пока прочитай - чтоб общие понятия иметь, а затем тебе предстоит выучить его назубок.
Тот открыл и начал бубнить:
- 'Капиталистический строй накануне своего разрушения. Восстающий мировой пролетариат выдвигает новые формы общества. Идеи коммунизма начинают претворяться в жизнь. На смену экономическому, политическому и духовному рабству идет новый мир - мир свободного Труда и Мысли…'.
Морщусь:
- Читай про себя!
- Про меня здесь ничего не написано, - уловив мой серьёзно-недовольный взгляд, -извини, По… Серафим.
- Если вместо чекистов собрался поступать в клоуны, - с трудом сдерживаю смех, - можешь продолжать свой шутовской тон.
Трогаюсь потихоньку и не торопясь еду - теперь, спешить мне особенно некуда. Я рассказал ему свою 'биографию' - особенно участие в Советско-польской войне.
- Теперь, давай обговорим твою легенду, Михаил. Думаю, тебе лучше всего представиться 'сыном' нашего Н-ского стрелкового полка - уж больно в тебе заметны кой-какие армейские замашки. Теперь происхождение…
Я задумался… Нездешняя 'благородная порода' у него на лице видна невооружённым взглядом - хотя по рукам не скажешь, что из 'благородных'.
- Как твоя настоящая фамилия?
- Гершельтман…, - увидев мою реакцию спохватился, - фон Гершельтман - мы из обрусевших остзейских немцев. Одна немецкая фамилия и осталась - а мама была чистокровной русской.
Так он действительно - настоящий барон?! УХ ТЫ!!! Никогда раньше живых баронов, как и впрочем - князей, герцогов и прочих графьёв - не встречал, не видел… И тем более - ни разу не бил им морду.
- Хорошо! Теперь ты будешь сыном еврея-выкреста и русской.
- Серафим, я…
- Молчи! Так тебе легче будет сделать карьеру - 'соплеменники' помогут, а истинным евреем всё равно не станешь - у них через мать национальность передаётся. Фамилию немножко переделаем… Предположим - 'Гешефтман'… Как тебе?
- 'Гешефтман Михаил Константинович'…, - повторяет прислушиваясь, - нормально звучит - жиды враз за своего примут!
- Ещё раз услышу слово 'жид' - высажу и дальше пойдёшь пешком!
- Я понял…
- Имя и отчество можешь оставить прежнее, а вот дореволюционную биографию надо будет хорошенько исправить. Желательно, чтоб ты был родом из мест, нынешним властям не подконтрольных… Есть какие-нибудь соображения на этот счёт?
- До Петербурга, мы долго жили в Варшаве… Мой père, тогда был всего лишь капитаном, потом подполковником. Я даже по-польски до сих пор немного понимаю и разговариваю. А когда был на Юге в беспризорниках - научился по-жид… Хм, гкхм… На еврейском. Вообще, у меня с детства способности к языкам!
- Вот и отлично: ты сын варшавского типографского рабочего. После оккупации этого города кайзеровскими войсками, ваша семья бежала в Россию, а ты потерялся во время эвакуации, некоторое время жил у еврейской родни в… Где ты жил, Миша?
- В Могилеве! Там, мы часто гостили у отца во время Германской - я очень хорошо этот город знаю.
- Всё в ёлочку! Потом, после оккупации немцами в 1918 году Могилева - ты бродяжничал, перешёл на советскую территорию и тебя взяли в воспитанники… На барабане стучать 'Интернационал' сумеешь?
- На трубе умею.
Мишка протрубил губами какой-то военный сигнал… Не разбираюсь.
- Итак, тебя взяли горнистом в наш полк - где мы с тобой в 1920 году и встретились. Потом я был контужен, а ты…
- У меня имеется ранение, - Мишка показал рукой на правое плечо, - ваша большевистская шрапнель под Царицыным… В девятнадцатом году.
- Вот и отлично - как удачно всё складывается! После моей контузии и твоего ранения, наши с тобой пути расходятся - но ты знал мой нижегородский адрес и после демобилизации поехал меня разыскивать. Встретились же мы с тобой случайно в Губкоме РКСМ…
Конечно, всё достаточно 'сыро' и придётся ещё хорошенько над его биографией поработать - чтоб отшлифовать её до безукоризненности гранёного алмаза чистейшей воды.
Видать, сто раз прежде подумав, Барон вернул мне мои деньги и кроме того… Я аж по тормозам - чихнув, движок заглох:
- Что это?!
- Ненароком 'земельный банк' того плешивого на глаза попался… Возьми - мне деньги и тем более золото, пока ни к чему.
Новых советских денег, как бы ни втрое больше - чем у меня было после удачной аферы с самогоном и краской. Но, главное - десятка два жёлтых кружков с волосатой рожей последнего Романова и надписью на обратной стороне: '15 рублей 1897 г.'. Не сразу и дошло - что это знаменитые николаевские империалы!
Спрятав поглубже в карман деньги, подняв вверх указательный палец, назидательно говорю:
- Миша! Впредь такие 'акции' - только с моего разрешения. Сам подумай - если есть чем: если вдруг понадобится 'на дно' залечь - куда мы с тобой пойдём, а?
- Извини, как-то не подумал…
- Придётся тебе учиться думать, а пока, - указываю на рукоятку, - иди маслай…
Мишка, с виноватым видом взял 'кривой стартер' и пошёл заводить.
Сокрушительно качаю головой, трогаясь:
- Ещё одно неопровержимое доказательство твоей полной безмозглости, Фон Барон… Увы, что за поколение?! 'ЕГЭ' - ети его мать и здесь достаёт! На кого мы оставим Матушку-Россию, когда… Эх!
Барон, смотрит на меня как-то… Как на 'неведому зверюшку':
- Ты рассуждаешь и бурчишь как старик! Почему?
Блин, 'по легенде' - я же его всего лет на шесть старше!
- По кочану.
Вдруг спрашивает:
- А скажи, Серафим…
- Спрашивай - не стесняйся. Если конечно, не о чём-нибудь сугубо интимном - о чём детям знать не положено…
- Я тебе всю душу нараспашку открыл - про меня ты всё знаешь. А тебе для чего карьера у крас… У 'наших'?
- А твоему отцу - зачем была карьера? Или, он не делая карьеры - до генерала Императорской армии дослужился? Так не бывает, Миша.
Фыркает:
- Сравнил тоже…
Назидательно глаголю, пусть и с излишним пафосом
- Красные, белые, зелёные в крапинку или серо-буро-малиновые рептилоиды-инопланетяне у власти - а Россия никуда не делась. Она у нас одна и её надо защищать! Или ты до того глуп - что даже такого не понимаешь?!
- Ты Россию 'защищаешь', - в голосе недоверие и откровенный стэб, - на каком-то - забытом людьми и Богом полустанке?!
Слегка озверев, я:
- Родину, Миша, надо защищать ВЕЗДЕ!!! Твой отец, разве не говорил тебе это?!
Глубоко задумался и весь оставшийся путь, мы проделали молча…
***
Не включая фар - почти полной луны на чистом небе было вполне достаточно, не спеша двигаясь, практически не встречая на тракте встречных гужевых телег - тем более автомобилей, далеко за полночь добрались-таки до полустанка Ульяновский.
Оставив Барона сторожить 'Бразье', прошёлся по полустанку… На перроне никого: суточный наряд, естественно - дрых без задних ног в караулке.
Хорошо!
Но как-нибудь надо будет устроить внезапную учебную тревогу-побудку…
Нашёл дом Чеботарёва и осторожно постучавшись в окно, разбудил его жену - а та уже растолкала самого комвзвода ОВО.
- А мы уж было потеряли своего 'заведующего оружием', - не кривя душой, вполне искренне обрадовался тот, - вчерась Анисимов с Кацем прибегали, ругалися на чём свет стоит… Обзывали тебя по всякому.
- Должность у них такая - ругаться.
- Это точно! Привёз то - за чем ездил?
- Привёз, привёз…, - отвечаю, - иначе бы не вернулся.
- Правильно: Фрол Изотыч, прямо как взбесился - запросто пристрелить может.
Усмехаюсь:
- А сейчас он сразу добреть начнёт…
- Да, жалко было бы - вернувшиеся мужики шибко тебя зауважали, товарищ Свешников, - вполголоса заговорщически, - ты как ещё поедешь в город в другой раз - меня обязательно возьми, Серафим Фёдорович…
Уклончиво отвечаю:
- Там видно будет - заранее не обещаю. Ты это, Гаврила… Дай мне ключи от того пакгауза - где пушка стоит.
- Да у меня бы в сарае сложил… Много ль, добра там у тебя?
- Много! Дай ключи, говорю!
Долго не выкобеливаясь, тот с готовностью:
- Погодь чуток, сейчас вынесу…
Получив ключи, я говорю:
- Ты пока не ложись - к тебе ночевать придём… Не тащится же на ночь глядя в Ульяновку.
- Ночуйте, не жалко…, - зевает, - а много вас будет?
- Я и, со мной один вьюнош. Заодно и познакомишься - в нашем отряде 'сыном полка' будет…
- Кем, кем?!
- Долго объяснять… Потом узнаешь.
- Ладно! Пойду - скажу бабе, чтоб постелила вам обоим где…
***
Дальше, всё было вообще - проще выеденного яйца и, как говорится - делом техники!
Утром на построении, где меня только что на руках не подкидывали - как Юрия Гагарина вернувшегося после первого полёта на Луну, я представил Барона отряду и толкнул пламенную речь:
- Товарищи агенты особого военизированного отряда и младшие командиры! В республике свирепствует детская беспризорность! Если каждый отряд - подобно нашему, усыновит хотя бы по одному ребёнку…
Бла, бла, бла!!!
Естественно упомянул всех пролетарских вождей всуе и, целых три раза главного борца с беспризорностью - товарища Дзержинского Феликса Эдмундовича.
Мишка, застенчиво улыбался невинным ангелочком и, всем без исключения агентам понравился - даже тогда, когда я предложил взять его на общий отрядный кошт.
- Не обеднеем, чего уж там, - слышались голоса полные неподдельного энтузиазма, - обмундируем, прокормим - человеком воспитаем!
Так же - 'на ура' прошло, что жить Мишка будет у всех по очереди - я тоже не исключение.
- Это, Михаил, для того - чтоб ты проникся народным духом и ничем от простого 'быдла' не отличался, понял? Тебе сколько полных лет - всё забываю спросить?
- Шестнадцать…
- Дату рождения оставь прежней - чтоб не путаться, а год скинь - иногда очень полезно подольше оставаться ребёнком. Когда достигнешь совершеннолетия, у тебя будет как минимум три года стажа службы в войсках НКВД и столько же - комсомольского… Неплохой 'стартовый капитал' для карьерного роста.
Мишка, скосив глаза куда-то влево-вверх, прикинул хрен к носу и обрадованно вскрикнул:
- Понял! Отлично придумал, Серафим!
- То-то, - взявшись за треснувший козырёк, я резким движением вниз надвинул ему кепку на нос, - голову человеку дана - не токмо кепку носить!
После построения, подождав когда агенты разойдутся по своим делам, заперлись с 'воспитанником' в пакгаузе и провели предварительные работы по разборке 'Бразье'. Сперва поддомкратив, поставили кузов на чурки, затем сняли колёса. Слили горючее с бака и моторное масло с картера. Раскрутив все болты крепления двигателя, откинули цепь с коробки передач, отсоединили провода электрооборудования и трубки топливной системы…
Ближе к обеду дождавшись попутной телеги, погрузили на неё пустые керосиновые бидоны и мои вещи и, направились в Ульяновку. Первое время - пока оформляем документы и опекунство, Мишка поживёт у моего названного отца.
***
Дома нас встретил 'до полусмерти' обрадованный Отец Фёдор - аж за сердце от радости хватался:
- Ты бы знал, Серафимушка, что тут про тебя только не наговорили…
- Ничего, ничего…, - обнимаю его, утешая, - сухие мозоли от 'наговоров' в ушах не вырастают.
Не менее его обрадовался и наш 'квартирант' - Певницкий Аристарх Христофорович:
- А я уж было, обратно лыжи навострил… Ваш Фрол Изотович и слышать ничего про театр не хочет!
- Так не с ним надо было переговоры вести - а с директором школы Кулагиным.
- С Нилом Николаевичем? Что-то не догадался…
- Устроил бы Вас, так или иначе… Вы рисовать умеете?
- Конечно! Какой гримёр рисовать не умеет?
- Официально устроились бы в школу учителем рисования, а любительский театр - как общественная нагрузка.
Как говорится: помяни чёрта - он и явится!
Не успели пообедав, перейти на чай с некоторыми вкусностями - что я из Нижнего привёз, как в трапезную без стука влетает товарищ Анисимов с неразлучным Федькой. У обоих рожи - как у расстрельной команды напротив окровавленной 'стенки'.
Не здороваясь:
- Что так долго?
Точно также, даже не пристав:
- В следующий раз пошлёшь своего 'кучера', товарищ председатель - быстрее получится.
Федька, аж пунцово покраснел от злости - у нас с ним явная нелюбовь 'с первого взгляда'.
Фрол Изотович, не обратив никакого внимание на эмоциональное состояние своего холуя, уже несколько более сдержанно:
- Ну и как съездил…? Удачно?
Откусив изрядный кусок вкусной сушки, не торопясь тщательно пережевав и запивая чаем проглотив, отвечаю:
- Всё нормально, товарищ Анисимов: твой 'француз' забегает строго по графику - зуб даю.
У меня даже неделя в запасе окажется… Так - на всякий случай.
- Денег и это…, - внимательно разглядывает мою кожаную курку висевшую на вешалке, - хватило?
- Откуда…, - махнул рукой, прибедняясь, - пришлось свои кровные ещё добавлять! Так что сам понимаешь…
Немножко успокоившись, тот понимающе кивает: мол, не беспокойся - так или иначе компенсирую. Затем, обращает внимание на Мишку:
- А это кто?
Федька перебивает с ответом:
- Ещё один дворянчик - по морде его видно!
Мишка, лишь ответил сиятельной улыбкой.
Я, осуждающе покачав головой:
- 'Морда' - это у твоей кобылы, если что! А у людей - 'лицо'. А это, мой фронтовой товарищ - мы с ним из одного котелка рубали, одни сапоги носили по очереди и одной шинелью накрывались.
Затем, глядя на Федьку с явной угрозой в голосе:
- Поэтому полегче насчёт 'дворянчика' - а то я могу и, в рожу заехать! Происхождения же он - самого что ни на есть пролетарского и, когда некоторые зад свой об бричку начальства полировали - кровь свою проливал за первое в мире государство рабочих и крестьян.
- Что-то уж молод он больно…, - с сомнением произнёс Анисимов, присаживаясь за стол и без разрешения наливая себе чаю.
- 'Молод'?! Да в Красной Армии шестнадцатилетние полками - бывало, командовали! А Михаил Гешефтман - всего лишь горнистом у нас в полку был.
Тот, потянувшись было за сдобным кренделем с маком, тем не менее - как хорошая служебная овчарка настораживает уши:
- 'Горнистом'? А ну-ка напой мне 'привал'!
Мишка, старательно надувая щёки, что-то там изобразил - продудев как эфиопский слон, в период гона за эфиопской же слонихой. Удовлетворённо кивнув, Анисимов спросил не оборачиваясь:
- Фёдор! Кобылу то, хоть привязал или опять она от тебя сбигит куда?
- Да, вроде привязал…
- 'Вроде'… Вроде Володи, под вид Фомы. Ну, так иди - проверь!
Тот, с обиженным видом вышел и больше не появлялся. Проводив его несколько скептически-неприязненным взглядом, Председатель Волисполкома протягивает мне 'краба':
- Ну здравствуй, товарищ Свешников!
- И Вам не хворать к досаде мировой буржуазии, товарищ Анисимов!
***
Во время чаепития, я подарил Председателю волостного Совета автомобильный журнал 'Overdrive Magazine':
- Смотри, Фрол Изотыч - девки американские какие!
Мнения разделились: если Аристарх Христофорович просто слюни пускал:
- Какие у них короткие юбки - едва коленки закрывают!
То Отцу Фёдору, явно не понравились короткие юбчонки на американских девчонках:
- Тьфу, срамота!
Мишка не удержавшись, сострил:
- Под юбками у них всех - одно и то же…
За что тут же схлопотал от меня звонкий подзатыльник, вызвавший всеобщее одобрение.
Я же приложил ладонь к сердцу:
- Вы уж извините отрока неразумного - нахватавшегося в казармах да окопах, всяческих 'премудростей' от несознательных бойцов…
Разговор тут же перешёл про способы воспитания и перевоспитания подрастающего поколения с помощью 'подручных средств' и затянулся до самого конца чаепития.
Лишь один Фрол Изотович молчал - не отрываясь смотря на цветные картинки и, по всему было видно - интересовали его вовсе не девки и их 'короткие' юбки…
После чаепития, Анисимов до того раздобрел, что подбросил нас с Бароном до волостного управления НКВД.
- Ну смотри, Миша, - предупреждаю улучив момент, - от этого визита возможно - вся дальнейшая судьба твоя зависит! Поэтому хорошенько 'жуй' язык, прежде чем по своему обыкновению - корявое что ляпнуть!
Однако вопреки моим опасениям, встреча мнимого 'Гешефтмана' и товарища Каца пришла 'на ура'. Еврей, живший до 1915 года за 'чертой оседлости', встретил 'земляка' с распростёртыми объятиями! Мишка оказывается, за время своих странствий достаточно хорошо овладел 'одесским разговорным' и шпарил на этом полуеврейском диалекте так, что позавидовал бы любой биндюжник с Молдаванки. А когда они вполне бойко побалакали на пшекском - у главы волостного НКВД не осталось никаких сомнений в достоверности навешанной ему на уши 'лапши' и он клятвенно пообещал восстановить товарищу Гешефтману его утраченные документы.
Узнав, что отряд военизированной охраны полустанка решил взять над Михаилом коллективное опекунство, Абрам Израилевич выразил вполне искреннее сожаление, что его опередили… Я ему с нисколько не деланным энтузиазмом:
- Товарищ Кац! В республике полным-полно подобного 'контингента' и волостной отдел НКВД может взять на воспитание хоть дюжину.
Тот, только своим горбатым шнобелем повёл!
Забегая немного вперёд сообщу, что я очень хорошо распиарил в комсомольских, в уездных и губернских СМИ - факт усыновления беспризорника нашим ульяновским ОВО. Написал и в редакции ведущих центральных газет. В этот раз, не в 'Правде' конечно - а 'всего лишь' в 'Известиях', но всё же опубликовали мою маленькую статейку - вызвавшую большой резонанс. Затем, статьи других авторов на эту тему - посыпались как из рога изобилия!
Последствия моего вмешательства в естественный ход событий, мне был очевиден. Не знаю, может и 'в реале' такое явление - имело место быть, но движение по усыновлению беспризорных детей воинскими частями - вскоре стало довольно массовым…
'Сын полка' - так и мелькало в газетных заголовках!
Хотя, конечно - это была всего лишь капля в море.
***
После районного отдела НКВД, мы с Мишкой пошли в гараж - где меня уже ждала-поджидала вся команда.
Елизавета, лишь увидев выходящего из-за угла, с визгом кинулась мне на шею и, не стесняясь никого, покрыла всё лицо жаркими поцелуями:
- Я одна верила, что ты обязательно вернёшься!
Остальные мои помощники, как-то смущённо отводили глаза.
Оказывается, за время моего отсутствия - среди членов первой в Ульяновке комсомольской ячейки, бушевали нешуточные страсти, а близнецы Ванька и Санька - даже по своему обыкновению подрались и, теперь отсвечивали практически одинаковыми фингалами.
- Да куда бы я делся от своих парней…, - целую Елизавету в зарумянившуюся щёчку, - и от самой прелестной девушки на просторах этой части обитаемой Галактики?!
От моих слов ребята ожили и тоже весьма сердечно - хоть и по-детски неуклюже, выразили свою радость меня вновь лицезреть.
Наконец, все обратили внимание на Барона.
- А это кто с тобой, Серафим? - с ревнивыми нотками спросил Ефим.
- Ах, да… Знакомьтесь, товарищи: Михаил Гешефтман - мой боевой товарищ, сын полка и также как и, вы - комсомолец…
Вкратце рассказал нашу с ним 'историю' вооружённой борьбы с белополяками и Мишку обступили с вопросами:
- Ты вправду воевал? Ух, ты…
- А у поляков танков и самолётов много? Ух ты, жесть…
- Тебя вправду ранили? Ну покажь… Ух, ты… Больно было, да?
Интересно было наблюдать за началом отношений Ефима и Михаила: как два кобеля 'обнюхались' при приёме новичка в стаю. Вроде и, слов немного и диалогов - раз, два и обчёлся, но сколько потайного смысла в жестах, в взглядах…
И, главное - проверка 'на прогиб'!
Я заранее Михаила проинструктировал, расставляя всех по местам 'в стае':
- Лиза - моя девушка, про неё даже не думай. Главный после меня - Ефим. Ты же держись как бы немного в стороне - не как единое с ними целое, а скорее - как самостоятельный союзник. Всё понял?
Тот, недоумевает:
- Конечно, понял. Вот, только не понял…?
Достаточно резко обрываю:
- Подрастёшь да поумнеешь - поймёшь. А пока, это тебе понимать ещё рано… Да и, вредно!
Вот и сейчас: выдержав достаточно длинную паузу - чтоб не уронить достоинство, Михаил 'сморгнул' первым и, Ефим Анисимов тут же успокоился - его верховенство никто не оспаривает.
- Что это у тебя в руках, Миша, - спрашивают ребята, - такое круглое? Глобус, что ли где свистнул?!
- Это - футбольный мяч, - достаёт из сумки, - про футбол что-нибудь слышали?
- Слышать то, слышали…, - каждый норовит пощупать.
Мишка набивает на ноге несколько раз и, ловко пнув, отправляет мяч в ворота…
- ГОЛ!!!
…В закрытые гаражные ворота. Отскочивший мяч он остановил ногой и, ею же подкинув, поймал в руки - что вызвало нешуточный ажиотаж:
- Ух, ты… Ловко! Научишь?
- Конечно! Вот возьми - попробуй сам… Ничего - у меня тоже в первый раз не получилось.
Молодёжь, на завтра откладывать интересное занятие не хочет - да и, не может… На то она и молодёжь! Тут же приступили к тренировкам, а мы с 'моей девушкой' уселись на лавочку возле гаража, взявшись за руки и 'влюблёнными' глазами смотрели друг на друга.
Улыбаясь, вполне искренне - тем не менее достаточно строго поучаю её, менторским тоном:
- Ошибка, Лиза! Если ты так будешь при каждой встрече вешаться на шею - даже любящему тебя мужчине, он вскоре будет считать это за должное… А там недолго и, до потери всякого к тебе интереса.
Та, широко раскрыв глаза:
- Я вправду была очень рада тебя увидеть, Серафим!
Кто б сомневался…
- Не важно! Ты должна была стоять скромно, немножко в сторонке и загадочно улыбаться. А я должен был внутренне беситься, не понимая - рада ты мне или не очень… А может, ты за моё отсутствие кого другого нашла?!
- Да, нет… Я…
- Не важно! Главное - я должен теряться в догадках.
Елизавета внимательно - как усердная ученица, покорно слушала.
- Учись скрывать свои чувства, привыкай всегда носить на лице 'маску': иначе, кроме как домохозяйки - увешанной сопливыми детьми, ничего путного из тебя не получится…
Не дождавшись когда парни натешатся новой игрушкой, я проводил её домой - где довольно долго посидел и поболтал 'под чай' с Надеждой Павловной об всяком-разном.
Возвращаясь уже впотьмах, прохожу мимо Трактира…
Дай, думаю - зайду!
И, 'зашёл' - недолго думая…
Под прикрытием. Глава 12. "делу конец - новым делам венец"Хорошенько отдохнув после 'командировки', я через сутки нанял у нэпмана - владельца 'почтовой станции' ломовую телегу и, с раннего с утречка загнал в гараж - попросив возницу-биндюжника погулять. Пока он 'гулял', мы с Мишкой загрузили в неё разобранный двигатель председательского 'Бразье' вместе с лебёдкой, уже разбортированные колёса и прочий ненужный железный хлам. Накрыли тщательно поклажу брезентом и кликнув водителя кобылы поехали на полустанок - где таким же макаром разгрузили всё привезённое в знакомый уже пакгауз.
После развода караулов, подвесив лебёдку к потолочной балке пакгауза - сняли двигатель с 'Бразье-кабриолета'. Само собой, я не забыл написать суриком 'инвентарный номер' на снятом и отмытом керосином двигателе.
Возвращались пешком и, зайдя в пустующий концлагерь - планово проверить 'пердуна с пердянкой', я решил немного пострелять - обновляя навыки после довольно продолжительного перерыва. Стало интересно узнать, как стреляет из 'Нагана' Михаил…
Оказывается, несмотря на все мои упражнения - гораздо лучше, чем я!
- Какой-то секрет, Гриль Уленшпигель хренов? - немного раздосадовано интересуюсь.
- Конечно… Как без них?
- Может - расскажешь-покажешь?
- Как два пальца обосцать…, - пытливо заглядывает мне в глаза, - а научить метать ножи в ответку?
Хронноаборигены цепляют мои словечки и их сочетания, просто влёт!
- Да, не в лом! Могу научить метать, что хочешь - лишь бы 'оно' было продолговатым и имело хотя бы один заострённый конец. Но только после того, как 'Бразье' забегает…
- Замётано, Серафим!
После обеда всей толпой грунтовали кузов в гараже, а потом разбившись на две 'команды' - играли в футбол в одни ворота. За меня были Санька и Ванька, а за Ефима - Домовёнок и Брат-Кондрат. Мишка судил, а Елизавета была за 'общего' голкипера и, как казалось - отбивала голевые удары лишь одним своим визгом! Хотя я сильно 'подыгрывал', а братья постоянно ссорились до драки за каждый пас - но команда противника проигрывала с крупным счётом и Анисимов-младший не по-детски психовал и ругал Лизу - что она специально пропускает мои мячи.
Ой, как не любит он проигрывать!
Потихоньку, вокруг 'футбольного поля' собралась толпа зрителей - не только 'соответствующего' возраста, кстати. В момент врубившись в суть происходящего действа, они дружно 'болели' и комментировали 'матч' так - что уши сохли.
В общем, вечер удался.
***
На следующее утро в пакгаузе, мы с Бароном перебортивовали колёса - засунув в 'родные' шины колёс анисимовского 'француза', камеры с угнанного. Старая резина ещё с годик послужит - а 'новую' с 'Бразье-кабриолета', я приберёг для следующего капитального ремонта. Ну, или продать 'на сторону' можно будет - если мои отношения с главой волостного Совета, в будущем не заладятся. Заодно подшаманил запаску - кустарно, но надёжно завулканизировав сырой резиной рваный прокол на её камере.
Через неделю после моего возращения из Нижнего Новгорода, стоящий в гараже "Бразье 30/60 CV" - был загрунтован, покрашен в 'радикально чёрный цвет' и покрыт лаком. Когда всё это достаточно хорошо высохло, точно также - раним-раним утром, привезли на телеге 'новый' двигатель и колёса. Заранее предупредил, что на разводе нас с Михаилом не будет и, уже в тот же день к обеду - с ремонтом было в основном закончено. Оставались ещё кое-какие пустяки - но их можно будет устранить на ходу…
Пообедав в столовой, заправили бензином, проверил ещё раз масло в ведущем мосту и картере двигателя уже 'родным' щупом, даю команду Кузьке-Домовёнку:
- Заводи!
Под бдительным присмотром проинструктировавшего его Барона, тот резко крутнул ручку - раз, два, три… Взревев, двигатель завёлся.
СВЕРШИЛОСЬ!!!
- УРА!!!
Я и вся моя 'банда', радостно скачем вокруг 'Бразье', восторженно орём каждый своё и, хлопаем в ладоши.
- УРА!!! УРА!!! УРА!!!
Товарищ Анисимов, услышав по звуку из гаража, прибежал на радостях из своего кабинета, отсалютовал в воздух из 'Нагана' переполошив полгорода и, буквально землю от нетерпения 'копытами грёб' - желая тотчас усесться за руль… Но я выбил у него ещё трое суток на 'обкатку':
- Дело, конечно хозяйское, Фрол Изотович - но считаю своим долгом предупредить: если 'клина' не обкатанный движок даст - тебе его даже сам Господь Бог, уже не отремонтирует! Эта модель снята с производства и запчасти для неё уже не изготовляются.
- Господа Бога нет…, - не совсем уверенно промолвил главарь местных большевиков, - мы его ещё в семнадцатом году отменили.
- Тем более!
Постоял ещё, несколько неприязненно посмотрел на своего 'француза' и ушёл восвояси, не солоно хлебавши.
Что-то он вообще, в последнее время какой-то потерянный и неприкаянный стал! После того, как я подарил ему американский автомобильный журнал с цветными картинками.
За три дня, я сполна сдержал данное обещание: мои юные помощники вдоволь накатались за городом на автомобиле. Даже, в честь успешного завершения нашего первого совместного дела, мы с ними устроили небольшой комсомольский 'корпоративчик' на природе за городом - с шашлычком и лёгким винцом. Как известно такие мероприятия способствуют ещё большему сплочению коллектива.
Предварительно доведя народ до нужной психологической кондиции - я толкнул небольшую речь:
- Я знаю, у каждого из вас есть своя мечта - вряд ли реализуемая поодиночке… Но, если наши мечты объединить, поставить перед собой общую цель, составить план и упорно, настойчиво к ней двигаться - то можно очень многого достигнуть, ребята…
Поочерёдно смотря в глаза каждому
- …Можно, даже невозможное свершить!
Наконец, я подогнал 'Бразье' к анисимовскому крыльцу и отрапортовал, с самой что ни на есть серьёзной миной, приложив руку к козырьку:
- Товарищ Председатель исполнительного комитета волостной ячейки ВКП(б), разрешите доложить: автомобиль отремонтирован, заправлен и находится в технички-исправном состоянии! 'Получите и распишитесь', как говорится…
Фрол Изотович, долго-долго жал-тряс мою руку и говорил всякие - приятные слуху слова, но чаще всего повторял:
- Ох и молодец ты, товарищ Свешников! Ох и, молодец!
Я заулыбался до ушей: ласковое слово начальника - оно, даже кошке приятно. А для попаданца-прогрессора оно означает - самую первую ступеньку к успешной реализации его самых смелых замыслов…
***
Однако, это ещё не конец автомобильной истории!
Как я уже говорил, стоит нормальному человеку хоть раз 'посидеть' за рулём, как у него развивается автозависимость - некая разновидность 'наркотической'. Мои помощники-комсомольцы тоже люди, поэтому и недели не прошло, как Кузька-Домовёнок который вполне официально был принят ко мне в штат слесарем-ремонтником, принялся канючить:
- Серафим! Ребята хотят ещё кататься.
- Боюсь, ребятам я ничем помочь не могу…
- Помнишь, ты нам говорил: 'Если поставить перед собой цель, составить план и, всем вместе упорно и настойчиво двигаться…'. Ребята хотят учиться ездить, а я хочу ещё учиться ремонтировать автомобиль…
- Я это очень хорошо помню, Кузьма! Подожди чуток, мне надо немного подумать.
Чешу затылок: если ребята чего-то хотят - лучше эту их 'хотелку' контролировать. Иначе, нас ждёт ещё одна 'история' с автоугоном.
Наконец, взвесив всё 'за' и 'против', я решился:
- Как известно, народная мудрость гласит: 'Любишь на саночках кататься, люби и их… Мастерить'. Будем делать… Нет, не автомобиль - его мы пока не потянем. Моторную телегу для Красной Армии.
Санька и Ванька, смотрят разинув рты, остальные тоже в полной прострации:
- 'Телегу'… Из дерева, что ли?
- Из дерева, из дерева - из него самого, ребятишки! На дереве 'набьём руку' - а там глядишь и, до железного 'коня' руки дойдут. План у меня такой…
***
Это, вовсе никакой не бред, как подумал бы какой-нибудь - избалованный забугорными четырёхколёсными ништяками диванный экспэрд, из сытого и благополучного 21 тысячелетия. Примеров, не целиком конечно, а частично деревянных автомобилей - хоть пруд пруди и, деревянные кабины военных 'ЗИС-5В' и послевоенных 'КрАЗов' - лишь одни из них.
Автомобилестроение вообще вышло из 'экипажных', сиречь - каретных мастерских и, дерево - как материал конструкции автомобиля, было довольно обыденным явлением в конце 19 - начале 20 века. Конечно, для развитой технологически Европы или Америки - деревянные автомобили, это уже история.
А нам то, чё выёживаться?
Мы от них отстали лет на… Об этом очень хорошо товарищ Сталин сказал (скажет) - я пожалуй, повторяться не буду.
А вспомнить деревянные самолёты советской авиации времён Второй мировой войны? У знаменитого 'Ил-2' лишь бронекорпус был стальным, а остальное - крылья и хвост, из дерева.
А наш 'лакированный гарантированный гроб' - истребитель 'ЛаГГ-3', то есть? Цельнодеревянный самолёт - за исключением мотора, вооружения, шасси и лётчика, конечно.
'Так то ж - 'совок', - скажите вы, - при проклятом 'совке' и рубли деревянными были'.
А, вот и хрен угадали!
Планер лучшего бомбардировщиков союзников - британского 'Москито', тоже был, даже не 'по пояс' - а целиком деревянным… Конечно, не из берёзы, ёлки да сосны - как наши, а из тропической бальзы.
Однако, 'дерево' оно и есть дерево - какой породы оно ни есть!
При 'развитом социализме' или в 'эпоху застоя' - кому как нравится, полным-полно было самодельщиков-автостроителей - 'из того что было', собиравших порою довольно достойные конструкции автомобилей и, затем устаивающих всевозможные конкурсы и автопробеги.
Да, уж… Блеск и нищета в одном флаконе, как говорится!
С одной стороны - дефицит всего и вся, политический тоталитаризм, с другой - полная свобода творчества для людей - дружащих как с головой, так и с руками, а не просто - потребителей вещей сделанных другими.
Однако и, в это время есть такие 'самоделкины' - которые буквально из 'гов…на и палок', делает довольно зачётные вещи. Нет, речь идёт не о легендарной 'Антилопе Гну' Адама Козлевича - соратника Остапа Бендера, вовсе не о ней.
Где-то на Урале в разгар Империалистической войны, некто Дмитрий Петунин - токарь с двумя классами церковно-приходской школы и золотыми руками, изготовил 'моторную телегу' для возки дров из леса.
К этому факту можно относиться как угодно - но машина ездила! Более сорока лет ездила, обе мировые войны пережила, исправно снабжая как семью самого изобретателя - так и его соседей, дровами и сеном. Я посчитал бы за фейк, если бы своими глазами не видел фотографию этого чуда деревенской технологии в музее!
Характеристики и устройство автомобиля помню смутно… Вроде бы, практически всё из дерева - даже рессоры, не говоря уже про раму или колёса, а картер двигателя воздушного охлаждения мощностью в шесть 'кобыл' - из чугунного радиатора отопления. Главное, всё просто до безобразия и ремонтируется прямо 'на коленке' - с помощью пилы 'Дружба-2', прадедовского топора, плоского рашпиля и, одной - 'вполне определённой матери'…
Стебаюсь, конечно!
Естественно, заправляется это чудо деревенского автопрома бензином, однако на случай его отсутствия, изобретателем был предусмотрен переход на генераторный газ. Тогда, вообще без проблем - напилил чурочек по размерам, закинул, раскочегарил и вперёд.
Генри Форд, массово выпуская своё 'ведро с гайками' - автомобиль 'Форд-Т', 'сделал Америку'… Адольф Гитлер собрав с доверчивых бюреров лавы, дал Германии народный автомобиль - 'Фольксваген'… Правда, уже после своей героической гибели в Фюрербункере.
А мы с Кузькой - чем хуже, спрашиваю?
Уверен - у нас, у русских, своя специфика. Пока они там 'на самом' верху - ждут пришествия Мировой революции, определяются с индустриализацией и первыми пятилетками:
Даёшь народам России народную моторную телегу!
Здесь, дело даже не в 'Красной Армии' - упомянутой для 'красного' же словца и для разжигания энтузиазма в юных сердцах…
Вот какая у меня задумка.
ТТХ 'моторной телеги' Петюнина не сильно отличались от обычной гужевой телеги запряжённой одной-единственной среднестатистической лошадью: скорость 10 километров в час и грузоподъёмность в полтонны… Разве что в суточном пробеге должен быть ощутимый разрыв: ведь в отличии от живого организма - неживой механизм никогда не устаёт и может работать до полного износа трущихся частей.
Казалось бы - какая разница, да? Купи ты лошадь и не парься, мужик!
Однако, говорящие так - истинные горожане как минимум в третьем поколении и, даже если они достаточно эрудированы и не являются пресловутыми 'жертвами ЕГЭ' - не вполне представляют себе, что такое 'лошадь'.
Объясняю на пальцах:
Приехав на автомобиле домой, мы его ставим под навес или в гараж и, если он исправен - забываем про его существование до следующей поездки: до утра, на день, на два, на неделю… А то и, на месяц или даже - на полгода, а то и год.
С четвероногими помощниками мощностью в одну-единственную лошадиную силу - такая 'забывчивость' не пролезет, ибо:
Она сдохнет!
Не важно - работает лошадь в поле или стоит в конюшне, она требует: во-первых ухода за собой, во-вторых кормёжки. Иначе, она быстро 'откинет подковы', а вслед за ней возможно - вымрет от голода и холода вся ваша семья, если вы простой крестьянин. Ну, или пойдёт по миру с протянутой рукой - если год не слишком голодный, а 'обычный'…
Немаловажное обстоятельство: в отличии от коровы - которая и на соломе с крыши до первой зелёной травки прожить-протянуть может (хотя молока для своих детишек - вы от неё уже не дождётесь), лошади нужно качественное сено, овёс и зерно… Особенно, для работы.
Так вот, повторяю ещё раз: лошадь жрёт много и главное - в отличии от автомобиля, она жрёт ВСЕГДА!!!
Я, находясь в этом времени, уже достаточно много слышал просто душераздирающих историй, о том - как хозяин-мужик предпочитает в голодную зиму кормить последним сеном лошадь, а не корову - дающую его детям молоко. Кормовые овёс и зерно тоже приберегались для весенне-полевых работ лошади, а не собственным умирающим детям… По жестокому - но проверенному веками выживания в суровых условиях русского Нечерноземья, принципу: 'детей баба ещё нарожает, а вот лошадь - она родить не сможет, как ни старайся'.
Дикость и варварство, скажете вы и будете неправы - без лошади и рожать будет некому…
Вся семья целиком вымрет!
Вот у меня и такая мысля: частично заменив лошадь моторной телегой, я возможно несколько уменьшу детскую смертность. Пару сотен тысяч, а то и - миллионов (тьфу, тьфу, тьфу!) бойцов и пар рабочих рук к 1941 году, разве они будут лишними?!
- Кузьма, - как можно серьёзнее обращаюсь к Домовёнку, - назначаешься главным конструктором по проектированию моторной телеги для РККА.
Тот, с потаённой радостью в глазах, но несколько опешив:
- А как же мотор? Мотор-то из дерева не вырубишь!
- Конечно, нет. Но у меня на полустанке в пакгаузе, есть кой-какие 'железяки'…
Мы с Домовёнком в лучшем положении, чем Петунин на далёком седом Урале - у нас на первое время 'лишние' запчасти от 'Бразье' есть.
- …Думаю, для почину хватит.
***
Через недельку, когда доделали кое-что по мелочи и страсти-мордасти по реанимированному 'Бразье' улеглись, всерьёз занялся организацией комсомольской ячейки. Фрол Изотович, без разговоров выделил нам комнатушку в здании волостной организации РКП(б) и, на первом же комсомольском собрании - которое по уставу является высшим органом этой молодёжной организации, меня избрали секретарём волостной ячейки РКСМ.
Немного забегая вперёд, скажу - чтоб не возвращаться к этой теме: уже осенью наша комсомольская организация - в которую кого попадя не брали, должен заметить, насчитывала порядка двадцати человек… К весне 1923 года - уже более сорока.
Руководить любым коллективом на самом деле довольно просто - если уметь находить нужных, способных к делу людей и правильно их расставлять на нижестоящих должностях! Я делать такое, за семьдесят 'с хвостиком' прожитых 'там' лет, слава Богу научился.
Меньше всего хлопот и забот доставляла Елизавета Молчанова, которая стала отвечать за всю 'бюрократию' - вести протоколы собраний, составлять личные дела комсомольцев и кандидатов и так далее.
Тут же, грамотно скинул полномочия на Ефима Анисимова - назначив его 'ответственным' секретарём… Себе оставил только сбор комсомольских взносов, по факту. Конечно, не забывал контролировать, но со временем всё меньше и меньше - детишки попались на редкость способные. Тем более, если не лениться их вовремя 'тыкать носом'. Особенно частенько мне приходилось проделывать эту 'процедуру' с самим сыном нашего Председателя:
- Ты считаешь, Ефим, что тебя окружают люди - под вид тебя: они все понимают, полностью разделяют твою точку зрения и стоит им только рассказать - что ты от них хочешь, как они тут же бросятся выполнять твои инструкции… А чтобы они выполняли их быстро, достаточно просто на них наорать. Но, к сожалению или к счастью - большинство окружающих на тебя совершенно на тебя не похожи и, это 'большинство' - предпочитает действовать импульсно, а не логично!
- Серафим! Ты же сам говорил: найди людей, расставь приоритеты, дай каждому задание и назначь ответственных…
- Всё это так, но существуют нюансы - которые ты не должен забывать. Постановка задачи конкретному лицу далеко не всегда приводит к ее выполнению. Спрашиваешь, почему?
Раскрыв рот:
- Почему?
- Согласно самому передовому на сей момент учению Дарвина - люди произошли от обезьяны, от которой унаследовали некоторые рудименты - вроде шерсти в отдельных местах тела и поведения. А значит, внутри каждого из нас живёт своя 'мартышка' - для которой нет ни прошлого и будущего, только сиюминутный интерес: жрать, пить, спать… И ещё то, что очень хорошо рифмуется со всеми этими занятиями. Веселиться, наконец или просто валяться на диване и, ничего более не делать.
- Увы, но таких людей большинство и, заставить их сделать что-то полезное (то есть - быть человеком), может только страх - опасность для их жизни, 'потери лица' или положения в обществе… Как только этот 'страх' исчезает, большинство человечества - опять возвращается в своё привычное 'обезьянье' состояние.
Ефим озадачен - на лицо явное противоречие:
- Так, что же мне делать, чтоб подчинённый мне человек - почаще был человеком и пореже обезьяной?
Многозначительно подняв палец:
- Первым делом, постарайся поменьше на них орать - испуганная макака очень плохой работник…
Ну и так далее - полный расклад.
Не переймёт он передовой стиль науки управления начала 21 века, за один раз - переймёт за второй, пятый, десятый… Буду 'долбить' в одну точку, пока не сделаю из Ефимки Анисимова - 'самого эффективного менеджера' века двадцатого!
Другая проблема…
Вопреки ожидаемому, Санька да Ванька от меня с военным делом не отстали!
К несчастью для меня у них оказалась отличная память и не по-детски стальные упорство и настойчивость… Они выучили 'на зубок' все воинские уставы - что я им дал в начале ремонта 'Бразье' и, теперь опять донимали меня - давя на комсомольское сознание:
- Серафим! Ты же учился на командирских курсах? Теперь, давай учи нас.
Приняв 'экзамен' по теории я поморщил лоб и нашёл новую откорячку:
- Ребята! Уставы - уставами, а без строевой подготовки в военном деле никак! Не умеешь шагать в ногу - не сможешь воевать.
Брат-Кондрат презрительно фыркнул:
- Муштра…? Это атрибут старой, царской армии - нашей народной она не нужна. В Красной Армии всё держится на классовой сознательности бойцов, а не на дрессировке шкурами-фельдфебелями…
Жестко обрываю:
- Кондрат! Давай, ты сначала в этой Красной Армии послужишь, повоюешь - а потом расскажешь нам, на чём она 'держится'… Хорошо?
Под общий смех тот смутился, густо покраснел и больше не совался 'поперёк батьки'.
Объясняю для всех:
- Строевая подготовка, она же 'муштра' или если угодно - 'дрессировка', вырабатывает у бойца автоматизм действия по команде в условиях - когда рассуждать ему некогда, или он это сделать не в состоянии из-за психического состояния. Особенно этот 'автоматизм' важен в первом бою… Михаил!
Барон с готовностью:
- Слушаю, Серафим.
- Что ты чувствовал, когда в тебя первый раз участвовал в бою?
Тот, как будто об чём-то обыденном, несколько застенчиво признался:
- Сказать по правде - в первом бою я обмочился, лишь услышав звук пуль.
И, зевнул…
Это было сказано таким тоном, что никто даже не засмеялся.
- Какие у тебя были желания…. Ээээ… Кроме желания справить естественные потребности, конечно?
- Убежать куда-нибудь подальше, или спрятаться поглубже - чтоб не нашли.
- И что тебе помешало убежать?
- Фельд… Командир отделения как рявкнет под ухом: 'ВСТАТЬ!!! В АТАКУ, ВПЕРЁД!!!', я автоматически соскочил и побежал вперёд - ничего не соображая. Первый бой я вообще не помню - должен признаться!
- ВОТ!!! - с многозначительным видом, подняв указательный палец вверх, - выработанная муштрой привычка подчиняться командиру, помогла Михаилу преодолеть свой страх и возможно спасла его от расстрела по приговору реввоентрибунала.
Санька и Ванька накинулись на меня с удвоенной энергией:
- Так давай, учи нас строевой подготовке!
Довольно настырные ребятишки - должен заметить… Конечно, желание учиться военному делу весьма похвальное - но навряд ли у меня будет достаточно времени, чтоб заниматься с ними регулярно.
Со всей строгостью говорю:
- Строевой подготовкой с новобранцами занимается не ротный командир, а сержан… Младшие командиры. Товарищ Гешефтман!
Тот, скептически этих двоих оглядел с головы до ног:
- Всего двое? Не, ничего не получится - надо хотя бы одно отделение.
Я оглядел ребят, но те красноречиво отвернулись. Лишь Лизавета, приняв с готовностью стойку 'смирно', выпятила свои прелестные девичьи грудки… Однако, Мишка наотрез отказался возглавить 'женский батальон', мотивируя:
- Вы команду 'ложись' неправильно понимаете…
За что под общий смех схлопотал лёгкий подзатыльник от дамы и, мою критику за гендерный расизм.
Тогда я снова к близнецам, с новым заданием:
- Наберёте каждый по отделению - от семи до одиннадцати ребят желающих заниматься военным делом, заставите каждого из них выучить уставы и, тогда товарищ Гешефтман - будет учить вас всех строевой подготовке… Верно, Миша?
Тот, поняв мою 'игру', сделал зверское лицо:
- Семь шкур буду драть, как царский фельдфебель!
Надеюсь, хоть счас они от меня отстанут…
Кондрат Конофальский - 'Брат-Кондрат', в нашей комсомольской ячейке отвечает за прессу: за выпуск собственной стенгазеты и, за получение, распространение и разъяснение среди комсомольцев и сочувствующих центральных и губернских газет.
Кроме этого и другого всего прочего, он взялся у меня за 'идеологию': читает лекции по марксизму и истории революционного движения, политинформации по внутреннему и внешнеполитическому положению Республики. Разъясняет декреты и постановления Советского правительства. У него определённо имеется некий педагогический дар и способность убеждения, которые - развивать и развивать надо.
Видать мои слова об возможности стать теоретиком 'единственно верного учения', крепко запали этому пареньку в душу!
Потихоньку, очень осторожно с ним этим занимаюсь - идеологически 'направляя' его в нужную мне сторону… Чтоб, он не был слишком 'зашоренным' с этих вопросах и не шибко зацикливался на роли Троцкого и прочих - будущих жертв политических репрессий.
Вообще, время НЭПа - время бесконечных дискуссий по каждому поводу и без них. И мы с Братом-Кондратом - тоже довольно часто дискутировали, спорили…
Естественно, по части 'теории марксизма' он соображал лучше всех и без всякого сомнения - даже лучше самого меня. Я, в наших с ним идеологических 'баталиях', мог его обыграть - только за счёт лучшей тактики спора, наработанной 'практически' прожитыми годами.
Как-то уже после окончания ремонта 'Француза', уже довольно поздним вечерком он пришёл ко мне домой и краснея как красна девица - предоставил мне 'на суд' свой первый 'труд' по теории марксизма, написанный в обычной школьной тетрадке с портретом Бухарина на обложке. При нём внимательно всё прочитал, делая исправления в орфографических и прочих ошибках.
Конечно, наивняк просто дикий!
Однако, вслух сказал ободряюще:
- Очень хорошо - просто свежая струя воздуха в затхлом помещении! Но, тебе надо ещё работать и работать над статьей, Кондрат. Вот в частности в этом месте, ты пишешь… А, надо вот так… А эту мысль надо развить - слегка переделав… А вот это - КЛАСС!!! Однако, требуется ещё работать и работать…
С тех пор он довольно часто стал бывать у нас с 'заветной' тетрадочкой, принося исправленный текст - который постепенно, незаметно для него самого, стал уже не его, а моим.
Наконец ближе к концу лета, статья Кондрата Конофальского под нейтральным заголовком 'К вопросу об задачах Союза молодёжи в текущей период' и под псевдонимом 'Товарищ Че', была опубликована в губернской молодёжной газете… Всесоюзной 'Комсомольской правды' ещё не существовало. В относительно небольшой по объёму статье, интересующий нас вопрос - об возможности построения социализма в отдельной стране, был упомянут лишь вскользь - однако вызвал хоть и непродолжительную, но яростную дискуссию.
Кондрат был вельми опечален резким неприятием самой идеи читателями, но я его утешил:
- Главное, тебя заметили! К тому времени, когда сама история убедит большинство твоих критиков в твоей правоте - у тебя уже будет имя.
И будущий теоретик марксизма принялся за новый 'труд', по тому же вопросу…
Эх, скорее бы уже мой комп к чему-нибудь 'электрическому' подсоединить. С 'Вордом' да с 'послезнанием', мой 'теоретик' - таких 'нетленнок' напишет!
Наш 'Домовёнок' - Кузьма Рубцов, то есть, кроме того, что был рядовым комсомольцем, собрав человек пять-шесть 'левых' - таких же как он 'юных техников', вёл потихонечку (как умел) кружок автодела в гараже волостного Совета. Фрол Анисимов, хоть и шипел как гусак - но иногда предоставлял свой 'Бразье' в их распоряжение под моим присмотром и гарантией, что те ничего лишнего не сломают. Ну, а во время достаточно частых мелких поломок, эта французская лохматина была в полной их власти - я лишь советы 'со стороны' давал… Со временем, привёз обратно разобранный 'родной' двигатель в качестве наглядного пособия - на первое время этого хватало.
Одновременно, мы с Кузькой стали присматриваться к этим самым 'лишним' деталям. Четырёх- 'горшковый' двигатель 'Бразье', как я уже говорил состоит из двух отдельных блоков цилиндров на одном картере. Один из них только в переплавку и годен, а вот второй…
Остальные члены нашего комсомольского актива, со временем как-то охладели к идее сконструировать 'народную' моторную телегу, а эти нет! Конечно же, я помогаю им чем могу и не только добрым словом и мудрым советом. Однако, особо не балую - талант должен быть голодным и, до многих вещей доходить самостоятельно… Поддерживаю их энтузиазм на определённой 'планке', но не более того.
Санька да Ванька Телегины забросив автодело, всерьёз увлеклись футболом совмещая его со строевой подготовкой. Михаил Гешефтман - которого я вполне официально назначил тренером по футболу и неофициально - 'фельдфебелем-шкуродёром', создал из их сверстников две полные команды во главе с капитанами-близнецами и гонял их 'в хвост и в гриву'.
Между 'командами-отделениями' разжигалось соперничество за первое место - как моральные, так и материальные: я из своих весьма скудных средств выделял малую толику на призы. Чаще всего это были какие-нибудь сладости.
Ох и, страсти кипели при 'товарищеских' матчах… Ох и, 'зарубы' иногда происходили…
Весь посёлок сбегался посмотреть!
Кроме этого, со временем я скинул на Барона и всё своё 'бумаготворчество' на полустанке - в отряде военизированной охраны он как бы стал внештатным писарем. У Мишки был удивительно красивый почерк…
Просто золото, а не почерк!
Таким образом, после того - как я расставил 'всех по местам', у меня образовалось просто уймище свободного времени.
***
Как-то раз меня на комсомольском собрании спросили:
- Что такое 'социализм', Серафим? Только простыми словами - не как в книгах?
- 'Социализм' в моём понимании, когда государство и общество в целом - социально-ответственны перед каждым человеком. Когда выполняются его права на труд, на образование, на медицинское обслуживание и пенсионное обеспечение в случае нетрудоспособности или при наступления старости.
С такой точки зрения поздний СССР, да - был социалистическим государством.
- А что такое 'коммунизм'?
Я вздохнул: как ответить на то, что сам не понимаешь?
- Скажу стихами Владимира Маяковского:
- 'Если мы коммунизм построить хотим,
Трепачи на трибунах не требуются.
Коммунизм для меня -
Самый высший интим,
А о самом интимном -
Не треплются '.
Когда провожал Елизавету, она спросила:
- Признайся, Серафим - это твои стихи, а не Маяковского?
- Не признаюсь!
***
Хотя по уговору между мной и Анисимовым, я могу иметь брать 'Бразье' для ежедневных поездок на полустанок, я особо часто делать этого не стал - предпочитая ходить пешком, если нет какой поспешности. Зато, на третий день же день после завершения ремонта и сдачи 'Француза' под ключ, я съездил в закрытый после Октября старообрядческий женский монастырь и хорошенько его обследовал.
Ну, несколько не соответствует моим представлениям о монастырях… Никаких высоких каменных стен, башен - в которых томились и проливали слёзы русские царицы, попавшие в немилость охладевших к ним самодержцев-прелюбодейцев… Несколько двухэтажных зданий, построенных квадратом, глухой стеной наружу - среди которых возвышалась громадой 'небоскрёба', церковь с высокой колокольней - когда-то, увенчанной восьмиконечным старообрядческим православным крестом… Колоколов, кстати, тоже уже давно нет - как и многого другого: монастырский комплекс варварски разграблен местными крестьянами - всё ценное, что смогли отломать - отломали и унесли.
Однако, сами здания - весьма добротные и с приличной толщиной кирпичных стен, целым-целёхоньки! По кельям подсчитал: народу здесь 'женску полу' - под триста душ или поболее того, проживало.
Это хорошо…
Большая каменная конюшня, коровники: земли кругом непахотные, зато выпасные - поэтому экономика монастыря держалась исключительно на молочном животноводстве. Когда мужики приватизировали скот - монахиням элементарно нечего стало кушать и, они кто не разбежался отсюда сразу - тот помер в первую же зиму.
Маслодельня, сыродельня, заполненные грунтовой водой погреба-ледники… Здесь было целое подземелье, про которое местные детишки рассказывают обычные в их возрасте страшилки. Пункта забоя скота, здесь принципиально не имелось - монастырь как никак, всё же. Невысокий деревянный забор вокруг всего хозяйственного комплекса и деревянные же вспомогательные хозяйственные пристройки за ним. Ну и естественно, заброшенное людское кладбище на ближайшем пригорочке - где хоронили монахинь и, в другой стороне - скотомогильник, где зарывали павших животных.
А места вокруг - воистину живописные и ни одной души вокруг…
Красота!
***
Проезжаю чуть дальше по заброшенной грунтовке на север и ожидаемо натыкаюсь на заброшенную же железнодорожную станцию. Это, самая восточная часть Выксунской узкоколейной железной дороги (УЖД) - одной из самых больших по протяжённости промышленных узкоколейных железных дорог России и затем Советского Союза. Порядка трёхсот километров стальных магистралей узкой колеи, соединяющих как ныне действующие - так и давно уже стоящие заводы бывшей 'империи' братьев Баташёвых, а ныне - Приокского горного округа, а также речные пристани на реках Ока и Тёща. Говорят, что и до Ульяновки ветку в своё время тянули - чтоб через неё подсоединиться к общегосударственной сети ж/д дорог, но не дотянули из-за каких-то тёрок с монастырскими властями.
Не поленился, сходил измерил рулеткой колею… Да! Как и на память по 'послезнанию' помню - ровно 700 миллиметров.
Под это дело вспомнилось, вот…
Всем известно, что российская железнодорожная колея 'широкая' - 1520 миллиметров, а европейская 'узкая' - 1435 мм… Однако, самая первая железная дорога в России 'Санкт-Петербург - Царское Село', была вообще с гигантской колеёй в 1829 миллиметров или же шесть английских футов! Позже, строя Николаевскую железную дорогу - соединившую Северную столицу с древней Москвой, по экономическим соображениям перешли уже на пятифутовую железнодорожную колею - те самые 1520 миллиметров.
Говорят, грязь, мороз и разница в ширине колеи железных дорог - помогла оккупантам в 1941 году застрять на 'ближних подступах'… Сказать по правде, не уверен: ведь это же обстоятельство, не помешало нам дойти до Берлина и взять его штурмом, правильно? Рельсы, достаточно быстро перешивались на нужную колею железнодорожными войсками - что мешало высокотехнологичным немцам, поступить также?
…Однако, возвращаясь к 'нашим баранам': вакханалия с шириной ж/д колей по стране - продолжалась ещё достаточно долго!
Первая по-настоящему коммерческая железная дорога 'Верховье - Ливны', построенная частной компанией в 1971 году в Орловской губернии, была шириной полторы русской сажени или 3,5 английских фута (1067 мм). Короче, что ни ветка - то своя железнодорожная колея!
Так вот, история Выксунской УЖД Приокского горного округа - как бы повторяет общую историю железных дорог России, застывшую на определённом этапе своего развития. Лишь в конце 19 века в стране ввели стандарт для узкоколейных дорог - 750 миллиметров, но к тому времени каких только их разновидностей, здесь было не встретить! От 'сверх узких' 630 миллиметров - до 'стандартных' 750 мм, но попадаются и 700 мм и даже те же самые - 'полторы русских сажени'.
К чему я это?
Да, есть у меня кой-какие интересные прикидки насчёт, как самого Приокского горного округа - так и его сети узкоколейных железных дорог. Вот потому-то, я здесь стою сейчас и, с хозяйским прищуром осматриваю ближайшие окрестности и еле-еле виднеющийся на горизонте посёлок Владимировка Лукояновского уезда:
- Мда… Непорядок!
Глава 13. "рояль" который утонул, а потом всплыл …Подходя к кузнице и дому Клима, ещё издали учуял характерный тухлый запах: вяленная рыба сушилась на его дворе где только можно и даже там - где никак нельзя, а вокруг неё роились полчища мух.
- Фу, фу, фу… Какая вонь, - зажимаю нос, - Клим! Да, куда ты её столько наловил?!
Хотя и представлял масштабы - Кузька рассказывал и изредка что-нибудь передавал 'от дядьки Клима', но…
Вот заставь ду… 'Альтернативно одарённого', Богу молиться!
Во дворе, куда не кинь - везде чехуя, чехуя, чехуя… Плавательные пузыри… Кот на крыльце растянулся - поперёк себя толще, как будто задрав ему хвост - его через задницу насосом надули.
Тот, скалит весело нетронутые кариесом зубы:
- Хахаха! Видать, в тебе глист какой есть - раз рыбьего духа не переносишь!
Однако, экземпляры какие… Лещи со сковородку, сазаны - ё-моё… Даже обычная плотва и та - с кирпич размером! 'Там', только по 'Дискавери' таких видел - самому не ловилось.
- Нет, ну зачем ловить - если сожрать всё одно не можешь?
- Да, чтоб ты понимал… Азарт, понимаешь!
- Не, я всё понимаю… Но это уж, слишком! Ну раздал бы соседям, что ли.
Из дверей выходит жена Клима и:
- Соседи от тебя скоро разбегутся, Ирод чешуйчатый!
- Молчи, баба - тебя никто не спрашивает.
- Да, чтоб ты околел - вместе с твоей поганой рыбой! - плюнула та и ушла снова в дом.
Посмеявшись, Клим пригласил в дом 'на уху':
- Не смотри - что ругает: готовит моя Глафира Петровна, просто - язык проглотишь!
Действительно, уха мне понравилась - густая, аж ложка стоит как в студне. Далее была рыба жаренная - тоже неплохо, потом ещё что-то рыбье…
- А вот смотри - икра сазанья, - нахваливает хозяин, - да с чесночком!
- А как же 'головы щучьи с чесноком', - вспоминается бессмертное, - 'хищник' разве в ваших краях не водится?
Отмахивается с досадой:
- Не… На твои крючки и леску щука не ловится - здесь блеснить надо или жерлицы ставить. Ешь, что дают и не привередничай!
- Да, нет уж - спасибо! Я уже как садок во время жора - 'полный' твоей рыбы… Посмотри - из зада у меня хвост не торчит ещё? Хахаха!
- Хахаха! Нет, всё же есть в тебе какой-то глист. Чёрт с тобой, не хочешь - уговаривать не стану… Глафира!
- Чего тебе, судак белоглазый?
- Не лайся, глупая баба, а тащи самовар.
По прошествии времени на столе 'материализовался' исходящий паром самовар, с фарфоровым заварником сверху и вновь появившимся на столах у населения колотым сахарком. Сахар в эти времена потребляли 'вприкуску', а продавался он 'колотым' - большими кусками то есть и, приходилось перед индивидуальным употреблением специальными щипчиками откусывать от них маленькие кусочки. Это скажу вам - занятие не из лёгких… Иногда, в полумраке было заметно - что аж голубоватые искры летели!
За чаепитием, я не стал долго тянуть кота за хвост и перешёл к цели своего визита:
- Как мои крючки, целы?
Сокрушённо вздыхает:
- Один уже сломался - даже не представляю, что там за 'Титаник' зацепился!
- Может - коряга?
- Да, нет - если за корягу, я ныряю и отцепляю… А тут…
Клим выпучил и без того слегка выпуклые глаза:
- Как вдруг повело… Да, как дёрнет - у меня чуть удилище из рук не вылетело! Потом вдруг, как отпустит - я ж на жоп….пу сел… Глядь - МАТЬ ТВОЮ(!!!), а жало крючка обломано.
- Ну, не беда - у тебя ещё есть.
- Ну и то верно…, - помолчав, спрашивает, - а у тебя? У тебя, что есть ещё, Серафим Фёдорович?
- У меня много чего есть. Зимние блесны, например - по льду в отвес хищника ловить.
- А леска потолще?
- Есть и леска - почему бы ей не быть?
Сглатывает слюну и молчит, зависнув.
***
Итак, наконец под чаёк 'вприкуску' - как бы невзначай, 'закидываю удочку':
- Хочу вот сам попробовать порыбачить…
Тотчас оживает:
- Так в чём же дело?! Хоть счас пошли… Или поехали - телегу свою возьму.
Конкретизирую:
- Завтра с утра отвезёшь на Лавреневский карьер, Клим?
Изумляется, чуть глаз не выпал:
- На 'Лавреневский карьер'? …Почему там?
- Я так хочу. Так, отвезёшь завтра утром или мне кого другого попросить?
Тот, руку положив на сердце:
- Да, я не прочь… Но ты пойми, Серафим - там рыбы НЕТ(!!!) и, отродясь никогда не бывало! Там никто не рыбачит…
Со всей убедительностью, разуверяю:
- Наоборот - там рыбы столько, сколько тебе и не снилось.
- Да, кто тебе такое сказал?!
- Один знающий человек, - еле-еле сдерживая гомерический хохот, - просил тебе не рассказывать, а то ты всю рыбу там выловишь.
- Да, плюнь ему прямо в его очи! - горячится Клим и, чуть ли не рубаху на пузе не рвёт, - да, кругом столько мест - хоть на наш заводской пруд ступай или на Грязной ручей и, то - там рыбы будет больше, чем… А в Тёще - во 'лапти', места только надо знать! А в Серёже…
Однако, я настаиваю:
- А я хочу, порыбачить на Лавреневском карьере!
Жена Клима меня поддержала с изрядной ехидцей:
- Съездите, съездите - всё меньше во дворе тухлятиной вонять будет!
Клим, по столу кулаком - 'бабах', аж самовар подпрыгнул:
- МОЛЧАТЬ, ДУРА!!! Не твоё бабское дело в мужицский разговор встревать… Пшла на кухню и греми там своими чугунками!
Не сильно то и испугавшись, та поджала губы и надменно на мужа глянув, не спеша удалилась на свою 'территорию'.
- Так, что? Отвезёшь на Лавреневский карьер или не уважишь?
Помолчав сколько то, тот с досады чуть не плюнул:
- Чёрт с тобой! Завтра, ещё затемно буду ждать тебя возле плотины…
Уже попрощавшись, услышал за спиной еле слышное:
- Ну, что с него - с контуженного, взять?!
***
- Разве дороги туда нет?
Где-то с полпути, еле заметные признаки цивилизации кончились - от слова 'вообще' и, приходилось временами продираться сквозь густые кусты и объезжать довольно толстые деревья. Иногда, без топора и шагу проехать было невозможно! Клим, потихоньку зверел и отвязывался на мне - как на виновнике злоключений:
- А это и есть дорога - аль повылазило?! Просто по ней, лет сто уже не ездили.
Действительно, хоть и сильно заросшая, но ровная - без бугров и ям, дорога. Насыпи, выемки… По сторонам, даже виднеются остатки кювета.
- Ну, положим не 'сто' - а лет семьдесят…
- 'Семьдесят…'. Хватай вон топор и прорубайся, счетовод хренов! Ох и, это надо ж было с ним связаться…
Хотя, чаще всего он 'отвязывался' на лошади - хлеща её без особой надобности и обзывая всякими обидными для любой животины словами.
***
Клим, был несколько неправ: рыба в заброшенном песчаном карьере - заполненном водой, конечно же была.
Вон, как она плещется, какие круги по поверхности водоёма расходятся!
Да и так - визуально, с берега были видны проплывающие в слегка мутноватой воде тёмные, вытянутые хребтины. Однако, обитатели водной стихии упорно игнорировали абсолютно все привады и насадки - что подсовывал им под самый нос заядлый ульяновский рыбак.
К обеду, изрядно достав меня уже своим нытьём, Клим поймал всего лишь пару небольших с ладошку карасиков - да с пяток плотвичек и окуньков и, того меньше:
- Ничего не хочет брать: ни на червя, ни на опарыша, ни на кашу или распаренное зерно…
- На жёванное гов…но попробуй, - даю дельный совет.
- Тебя вот, - психует, аж слюной брызжет, - самого заставить бы гов…но жевать, за такую 'рыбалку'!
Чтоб не разругаться вконец, отхожу от него подальше и, идя вдоль берега иногда закидываю удочку, меряя глубину. У меня вообще, ни разу даже не клюнуло - но в отличии от Клима, я ничуть не расстраивался.
Когда-то, ещё очень задолго до братьев Баташёвых - построивших близ Ульяновки чугуноплавильный завод, здесь была балка - небольшая долина с пологими заросшими склонами. Затем, на дне балки нашли песок и стали его добывать, используя для разнообразных нужд - так и получился Лавреневский карьер. Однако, чем глубже рыли - тем сильнее мешали скапливающиеся в нём грунтовые воды, не успевали откачивать 'конными' насосами. Наконец, после техногенной катастрофы 1861 года - прорыва дамбы водохранилища где-то в верховьях реки Тёщи, карьер затопило 'по настоящему' и его окончательно забросили.
Ширина сего водоёма от пятнадцати метров по краям, до ста на середине. Длина, как бы - не километра полтора-два. Сразу у берега резкий обрыв - где-то метра три с половиной.
В обед, когда Солнце хорошо пригрело, разделся и, хотя Клим кричал с берега, что купаться уже нельзя - 'Илья в воду пописцал ', понырял в разных местах - пытаясь достать дно. У берега на дне одна тина с полусгнившими водорослями. На середине водоёма дна так и не достал - должно быть за шесть метров, а вода там такая ледяная - что мои 'фаберже', аж скукожились и жалобно звенели - когда на берег весь дрожа вылез.
- Ну, ты прям как водоплавающий, - недоумевая, прокомментировал мой 'заплыв' Клим, - и где только научился человек, спрашивается?
Хотя и лязгал зубами, но не поленился ответить:
- В польском нацистском концлагере опыты над нами проводили и, хирурги-изуверы - вставили мне жабры молодой акулы…
Тот, аж перекрестился изумлённо:
- Ишь, ты… Империалисты - одним словом!
Потом присмотрелся ко мне повнимательнее:
- Разве что через задницу тебе жабры вставляли - шрамов на груди у тебя нет… Тьфу ты, балаболка контуженная!
И, отвернулся обиженно.
Вытираясь досуха, осмотрел ближайшие деревья на предмет сооружения какого-нибудь плота… Или лодку с заводского пруда выпросить и сюда как-нибудь привезти?
'Нет, - думаю, - торопиться и людей смешить не стоит. Зимой по льду, через прорубь - сподручней будет какой-нибудь простейшей приспособой пробу грунта взять. Кусок обычной водопроводной трубы с заострёнными кромками - насаженный на длинный шест, или черпак на нём же: вот тебе и керн!'.
Молча пообедав всухомятку - Клим уже устал ругаться, так же молча собрались и поехали назад. Обратно то, полегче уже было - дорога разведана и частично очищена от препятствий.
***
Закемарил было в телеге пригревшись на Солнышке, когда выехали на более-менее ровный участок…
'Нельзя не упомянуть о достоинствах здешнего чугуна и литья из него. Он мягок и имеет вместе такую необыкновенную упругость, какой по своим путешествиям я не замечал ни на одном заводе как в России, так и в Швеции, Англии, США. Общие свойства чугуна - твердость, хрупкость, ломкость, но здешний - гибок, как пружина, и крепок в соединении частей своих. Доказательством служит Петровский театр в Москве, где ложи висят на кронштейнах или на пальцах из сего чугуна…
Выксунский чугун был мягким настолько, что рубился зубилом. Он образовывал стружку при обработке на токарном станке, а в плоских изделиях и плитах правился под молотом, как железо…'.
Проснувшись, сел и рассеяно осматриваю довольно-таки живописный ландшафт - приснилась давно читаная в инете инфа.
Сказать по правде, я считал, что всё это - галимый фейк: я хоть и не профессиональный металлург - но кое-что в металлах и их сплавах соображаю.
В отличии от обычного ковкого железа и даже стали, в обычном сером чугуне до хрена и, даже больше чем до хрена - углерода в виде 'прослоек'. Поэтому он твёрд, но хрупок и не никак может быть - 'необыкновенно упругим', образовывать стружку и правиться молотом…
ЭТО НЕВОЗМОЖНО!!!
Это так же невозможно, как спать на потолке - к примеру: одеяло будет спадать. Чугун используется там, где отсутствуют ударные нагрузки - иначе он просто на кусочки рассыпится.
Конечно, существуют специальные чугуны: высокопрочный, ковкий… Но это - технологии уже конца 19 - начала 20-го века. Вспомним книгу Катаева 'Брестская'…
Извиняюсь - 'Старая крепость'.
После Гражданской войны на национализированном заводе не могут восстановить производство изделий из ковкого чугуна. Единственный, но классово несознательный специалист - знающий как это делается, сидит на рынке, торгует всяким барахлом для собственного пропитания и, на все предложения администрации никак не реагирует… Не смотря ни на какие уговоры, обещания или даже угрозы - не хочет делиться технологией с народной властью, вражина. Ждёт - когда хозяева вернуться.
И, ВСЁ!!!
Завод стоит, 'гегемон' ругает вождей - заведших не туда, с тоски глушит самогон и деклассифицируется…
А здесь, на Баташёвских заводах, даже самых примитивных паровых двигателей ещё нет: уровень технологий - конца 18-го - начала 19 века!
Насколько мне известно, ковкий чугун получается методом длительного отжига уже готовой отливки в специальных печах при высоких температурах и затем медленного охлаждения вместе с печью…
Такого в баташёвских технологиях и близко нет!
Ещё весной сразу после болезни сам по этому заводу лазил, обшарил его весь - благо невелик тот, но ничего подобного не нашёл. Только лишь две доменные печи - с 'сырым' дутьём от мехов, приводящимся от водяного колеса. Конечно кроме стен заводских цехов, от всего оборудования остались лишь 'приятные' воспоминания - но понять технологический процесс при желании можно .
Так, что за чудеса, что за магия или какое-то волшебство? Нет, отвечает нам всё тот же письменный источник:
'Всё это, конечно, не из-за какого-то там волшебства, а из-за особого сорта руд, плавки и выделки чугуна и железа древесным топливом. В здешней железной руде, а тем более - в древесном угле очень мало вредных примесей, вот и получается такой дивный результат!'!
Ну, здрасьте!
На древесном угле в то время, чугун плавили все без исключения металлургические заводы России и не только её… Однако, ни у кого такого замечательного результата замечено не было.
Насчёт 'особого сорта руд', вообще смешно! 'Лимонит' - он же болотная руда или бурый железняк, неизбежно имеет в достатке как раз одну, но очень неприятную 'вредную примесь' - фосфор. Возможно для чугуна это не имеет принципиального значения - тот и без того хрупок, а вот 'переделочному' железу из того чугуна, фосфор придаёт хладноломкость - способность трескаться при нормальных условиях. Для крестьянского ширпотреба и, возможно для чего-нибудь 'военно-бюджетного', такое железо ещё пойдёт… А вот для изготовления серьёзного холодного оружия - железо закупали в Швеции, а булатную сталь в Персии. Лишь перейдя на уральский красный железняк и освоив тигельную плавку трудами выдающегося русского металлурга Аносова - в середине 19 века, в России стали изготовлять нормальную оружейную сталь.
Так, что? Слухи о выдающихся свойствах выксунского чугуна - фейк?
***
В первую же неделю моего 'попадания' - когда я больным лежал в доме Отца Фёдора, много гостей-посетителей заходили 'на часок' посмотреть и послушать 'нового' человека - тем более, таким чудесным образом вернувшегося - чуть ли не 'с того света'.
Заходил несколько раз, пока сам окончательно сам не слёг от многочисленных - сопутствующих преклонному возрасту 'болячек' и, Георгий Тимофеевич Доможилов - самый пожалуй старейший житель Ульяновки. Лет ему было…
Даже не скажу сколько - ибо, он сам их счёт не знает!
Может быть и восемьдесят, а может быть и все девяносто… Если, конечно - не сто.
Георгий Тимофеевич был родом из потомственных рабочих-крепостных братьев Баташёвых. Его отец дослужился своим собственным умом до мастера и, ещё задолго до отмены 'крепости' смог выкупиться и стать вольным вместе с семьёй.
Конечно, местный старожил-долгожитель был несколько неадекватен из-за прожитых лет, подслеповат и частично глуховат… Но конструктивно общаться с ним вполне можно было.
К моему удивлению, он подтвердил слух о выдающихся свойствах местного чугуна:
- Сжимаешь бывало чугунную стружку в кулаке - она сминается как вата, а потом распрямляется…
Судя по виду, с каким он показывал этот 'процесс' своей морщинистой, покрытой пигментными пятнами старческой рукой - Георгию Тимофеевичу не раз приходилось это проделывать воочию и, весь мой скепсис - тотчас как рукой сняло. Правда, он запротестовал от самого названия:
- Не 'выксунский', а - 'ульяновский чугун', коль на то пошло. В Выксе и других баташёвских заводах, обычный - 'передельный' чугун плавили. А потом в вагранках нашим 'разбавляли' - коль литейный чугун был потребен…
Эге… Так получается Ульяновский завод - являлся неким 'древне-ферросплавным'?!
- …Весь Санкт-Петербург в наших отливках - на какие ворота или забор не посмотри - везде ульяновское литьё. Коней чугунных для московской Триумфальной арки мой отец самолично отливал, а потом ездил в Первопрестольную их устанавливал. Мытищинский водопровод и фонтаны - тоже из нашего чугуна лились. А выксунский чугун только на ядра и в переделку на железо и, шёл! Ну, или же - на сковородки, котлы, вьюшечные дверцы, решётки…
Понятно: большинство выплавленного здесь чугуна шло на художественное литьё - а кто обратит внимание на выдающиеся качества забора?! Только пробегающий мимо пёс - когда ногу задерёт.
Стоит - не падает и, ладно.
- А почему тогда ульяновский чугун перестали выплавлять?
Тот, только руками развёл:
- Агличанка нагадила!
Я аж, в ухе пальцем поковырялся - не ослышался ли! Оказывается нет - довольно обиходно-расхожее когда-то выражение.
Суть в чём - если очень кратко?
После смерти братьев Баташёвых, их наследники довели разделённые части бывшей металлургической 'империи' до банкротства и, выксунские заводы были проданы некому 'товариществу' из Лондона. 'Товарищи' из туманного Альбиона случайно или преднамеренно - уже неважно, продолжили пагубный курс и к 1881 году, наступил полный швах.
Тогда, российское правительство изменила приоритеты в выборе генерального инвестора и передало все Выксунские заводы в аренду германскому поданному Лессингу. Созданное им акционерное общество получило название 'Товарищество Выксунских заводов', далее переименованное в 'Акционерное общество Выксунских горных заводов' (ОВГЗ). Общество завладело Выксунским, Нижне-Выксунским, Сноведским, Велетьминским, Верхне-Железницким металлургическими предприятиями и проволочной фабрикой.
Надо отдать ему должное, немец железной рукой навёл 'орднунг' и поднял заводы с колен - модернизировав их в духе времени и создав ряд новых производств… Он даже подстроил свою железную дорогу - соединив заводы между собой и с пристанью на Оке. За что, российские власти его ещё в 1914 году 'отблагодарили' - забрав нажитое в казну, а самого выпнув на историческую Родину.
Однако, ряд убыточных предприятий - в том числе Ульяновский чугуноплавильный завод, Лессинг закрыл.
- …Да, к тому времени и чугун уже стал не тот, - махнул рукой Георгий Тимофеевич.
И тут меня и 'зацепило':
- А почему чугун, вдруг стал 'другим'? Что случилось?
Тот не смог сказать что-то вразумительное, мол - 'разучились делать' и, всё.
- Неужели, даже англичане не интересовались?
- А зачем им? Им бы только сиюминутную прибыль урвать - про завтрашний день не думали! Все леса у нас вокруг вырубили - да продали 'на сторону', с тех пор и захирел Ульяновский завод…
- Ну, а немец этот?
- 'Немец'? Да, ну его к лешему - немца, этого…
***
Ночь после его первого посещения не спал, всё думал. Кроме отжига есть ещё один способ сделать чугун высокопрочным…
Легирование!
Обычные 'пользователи' про значение легирующих добавок знать не знают и понятия не имеют… Да и знать не хотят, если 'по-честноку'.
Для них главное: всё 'советское' - гов…но, а любая 'фирма' (с ударением на последний слог) - это ништяк!
Однако, кроме подобных особей - есть и люди думающие, ведь верно? Которые любят копаться в деталях, присматриваться к 'мелочам', чтоб узнать истину…
'Форд сделал автомобиль, а автомобиль сделал Америку', - доводилось такое слышать.
Всем известно про Генри Форда, про его конвейер и про его 'Форд-Т' - 'сделавший Америку', правильно?
Но мало кто знает, что кроме новаторских организаторских методов, прогрессивной конструкции и конвейерного способа сборки, сей автомобиль обладает ещё одной особенностью: в его конструкции - впервые широко использована сталь легируемая ванадием. Это сделало 'Форд-Т' более лёгким и при этом - более прочным, чем у конкурентов.
Все в курсе, что советские автомобили уступали по всем показателям западным, что даже лучший из них 'ВАЗ' - скопированный с итальянского 'ФИАТа', был ничем иным - как 'ведром с гайками', по сравнению с прототипом… Однако редко кто знает, что на Западе за период 1960-1985 годов потребление редких и редкоземельных металлов возросло в 10-25(!!!) раз. В самом заурядном американском автомобиле, используется где-то около ста сортов стали легированных ниобием, ванадием, бериллием, цирконием, иттрием и прочими 'редкими землями'…
При этом средний вес автомобиля на одну лошадиную силу, с 1980 по 1990 год - уменьшился в полтора раза!
У нас же, всё это добро уходило на 'оборонку' - в ракеты, самолёты, танки… А потом было брошено ржаветь на многочисленных стоянках заброшенной техники или в лучшем случае попилено на металлолом и продано за копейки туда же - на Запад.
Однако, в праве ли мы осуждать за такое чрезмерное сверхвооружение страны - тогдашних государственных и военных деятелей Советского Союза? Которым пришлось по молодости отступать до самой Волги и, которые 'дули на воду' - обжегшись на молоке'?!
Все мы, как говорится - сильны задним умом…
***
Однако, вернёмся к нашим 'роялям'…
Правда или нет, не знаю и никогда не узнаю - но приходилось читать где-то, что своим качеством знаменитая дамасская сталь - обязана природно-легированной железной руде с расположенного неподалёку месторождения. Исчерпалось месторождение - кончилась и знаменитая дамасская сталь, 'разучились' её делать!
Похожая чем-то история, не правда ли?!
Позже я спрашивал у Георгия Тимофеевича:
- А если ульяновский чугун в железо переплавить - оно тоже будет обладать какими-то 'чудо-свойствами'?
- Нет, не будет! Сколь не пробовали - обычное кричное железо из-под молота выходит.
В принципе, всё понятно: при переделе чугуна в кричном горне, получается 'крица' - смесь железа и шлака. Что их разделить, крицу неоднократно проковывают молотом… Должно быть, при процессе 'передела', легирующие элементы переходят из чугуна в шлак и затем вместе с ним удаляются из крицы.
Я это всё к чему?
Как уже говорил, кроме длительного высокотемпературного отжига, высокопрочный чугун можно получить легированием … Однако, откуда здесь возьмутся легирующие добавки?! Из болотной руды…? Хахаха! Из древесного угля…?! Три раза - 'хахаха'!
Непонятно…
Ещё, в доменном процессе принимает участие известняк или доломит, использующийся как флюс для шлакообразования… Уж не в нём ли собака порылась?!
Однако, я сразу откинул такое предположение - как крайне фантастическое.
Сколько я не пытал после Георгия Тимофеевича о секретах 'ульяновского чугуна', но так и не смог или не захотел вспомнить. Видать точно - без какой-то магии дело не обошлось!
Я уже и забыл было эту историю за другими событиями и делами, как после командировки в Нижний, Отец Фёдор сказал мне за ужином:
- Георгий Тимофеевич Доможилов умер - с неделю уже как, царство ему небесное…
Он перекрестился.
- Во, как…? - тоже перекрестив лоб без всякой задней мысли, - очень жаль…
Все мы 'там' будем, а он хоть пожил вдоволь.
- Слышал я ваши с ним разговоры, знаю - чем ты у него интересовался.
- И, что…?
- Не удержался я и, рассказал всю правду о тебе: что ты не сын мне вовсе - а посланный для спасения Земли Русской ангел Божий.
Отругать его язык не пошевелился. Однако, как-то отреагировать надо, поэтому со всей 'псевдо-сыновней' учтивостью говорю:
- Хм… Гкхм… В следующий раз, отец, обязательно убедитесь что человек - которому Вы такое рассказываете, обязательно вскоре предстанет перед Всевышним… А, то ведь всякие чудеса порой случаются!
Тот, не обратив внимание:
- Георгий Тимофеевич, пред тем как испустить дух, сказал мне: 'Передай Серафиму-Ангелу, что в флюс для плавки ульяновского чугуна добавляли песок из Лавреневского карьера…'.
УПС!!!
И тут я ещё вспомнил из послезнания - в Нижегородской области, не так давно… Для того времени - 'не так давно', открыли месторождение титан-циркониевых песков ! Ээээ… Кажется, это значительно южнее… Хотя, как знать? Возможно, здесь располагается какое-то его ответвление.
Насколько мне известно, титаном чугун не легируется… Или, всё же легируется? А цирконием? Или, может в этом месторождении, совсем другие легирующие добавки?
Я прямо весь на гов…но извёлся…
***
Вдруг, пару вёрст не доезжая до плотины перегораживающую реку Тёщу, внимание моё привлекло какое-то явное несоответствие природному ландшафту.
- Что это?
- Где? А, это… Шлак доменный здесь вываливали, вот и появились эти терриконы… Самые заячьи места, кстати! Наши охотники…
'Доменный шлак?! Да здесь его тысячи тонн!'.
- Ну-ка останови, Клим…
- Что ещё удумал, затейник? Зайчиков наловить своей Графине на шубку?! Так это зимой надо петли ставить…
Какой всё-таки ехидный тип, а?!
- Стой, тебе говорю!
- Тпру, шелупина, - это он лошади, - ржавым гвоздём отшмаренная!
Хватаю вещмешок, опорожняю его в телегу, лопату 'в зубы' и бегом:
- Постой чуток - я скоро…
- Ну, ни дать не взять, - слышу негромкое сокрушённым тоном вдогонку, - на всю голову контуженный…
Терриконы… Пожалуй, слишком громко сказано.
Небольшие, невысокие 'террикончики' - уже давно поросли довольно буйной растительностью. Нахожу где её поменьше, удаляю успевший образоваться тонкий слой условно плодородной почвы и с большим трудом долблю лопатой слежавшийся шлак.
- Сломай мне лопату ещё, сломай, - не унимается издалека Клим, - крючок американский за бесплатно отдашь за лопату!
Наконец, набираю полный вещмешок и, с трудом закинув его на плечи, иду к телеге.
- Ну и на куй он тебе? - с неподдельным любопытством спрашивает.
- Герань буду в горшках разводить…
Тот, только крестится:
- Эк, здорово тебя приложило! Не менее, чем шестидюймовым снарядом… Пшла, шентя шавелесова!
В любом случае не зря съездил - столько новых слов за сегодняшний день узнал. Жаль, диктофона нет и не конспектировал - а то б обогатил 'великий и могучий', как минимум наполовину.
Дома, прежде всего высыпал в первое попавшееся корыто шлак и поливая колодезной водой из ведра - чтоб удалить органический мусор…
- Что делаешь, Серафим? - спросил вышедший в сад Отец Фёдор.
- Точно ещё не знаю - возможно, чистейшее золото промываю…
- 'Золото', говоришь?
Тут, как на заказ что-то звякнуло об дно корыта. Пошарив, я достал кусочек чугуна размером с ноготь мизинца и внимательно его рассматривая:
- А вот и первый 'самородок'…
Разделить при выпуске из доменной печи металл и шлак чётко не получается, потому в последнем обязательно встречаются капли чугуна - чаще всего, имеющие размеры не больше песчинок.
Взяв в ладонь, священник долго его долго рассматривал:
- С золотом - даже ангелу божьему надо быть осторожней, сынок! Ибо, бесов оно - как магнит притягивает…
- Ну это, - кивнул головой я, - уж как водится.
Несколько раз набрав и слив грязную воду, отжал шлак через холстину и высыпал сушиться на старую дерюжку в сторонке…
***
С позднего вечера и далеко за полночь задержавшись, сидел в схроне диаконника - жёг дрянной керосин и пытался разобрать каракули сына в его конспектах. Слезу пробило от тоски по своей семье, по внукам… Какие интересно, у дочери внуки или может - внучки, были бы?
Всё это сильно мешало, я злился на себя, на сына и его почерк.
Конечно, сын учился на 'цветного' металлурга… Но у нас готовят не узких специалистов - как в Америке, к примеру, а 'широкого профиля' - поэтому есть надежда.
- 'Титанистые шлаки…', - наткнулся на заголовок и читаю шевеля губами, - порол тебя мало - лодыря ленивого, вот и мучаюсь теперь - разбирая эти твои иероглифы.
Так, так, так…
'Наличие титана в литейном чугуне уменьшает размеры 'листочков' графита в структуре металла, поэтому резко повышает его прочность…'.
Чугун, легированный титаном существует - но это, скорее всего не тот случай. Для сплава нужен металлический титан, а он у нас в виде…
Вот, кажется:
'От обычного доменного гранулированного шлака, титанистые шлаки отличаются повышенным содержанием окиси титана (4-12%), что приводит к резкому снижению их гидравлической активности… Титанистый гранулированный шлак на 97-98% состоит из стекла… Для сильноглиноземистых основных шлаков характерен голубоватый оттенок, а для титанистых - коричневый'.
Здесь речь идёт о шлаке получаемый в процессе выплавки чугуна из титаномагнетитовых руд, содержащие в пустой породе титан в виде минерала ильменита FeTiO3. Такие 'титанистые' шлаки тугоплавки - поэтому требуют повышения температуры в доменной печи на 200 градусов сверх обычной. Из-за повышенной температуры и особенностей кристаллизации и остывания, 'настоящий' титанистый шлак имеет гранулированный вид и коричневатый оттенок…
Однако, у нас другая история!
На этом заводе плавили чугун сыродутным - то есть без подогрева воздуха, дутьём из обычной болотной руды с добавкой флюса, содержащего легирующие добавки… Наш шлак - напоминает обычный белёсый крупнозернистый песок.
Так, так, так… Роем дальше, роем глубже…
Кроме ильменита, титан входит в соединение рутила - TiO2… 'Рутил' - это полудрагоценный камень, а ещё… 'Чёрные рутиловые пески' - всплывает в сознание… А здесь он белёсый - почти белый…
Ф аж соскочил с места от догадки:
- Значит, что…? Неуж…?!
ДА, ВОТ ОНО!!!
В смысле, вот он - мой самый большой 'рояль'!
***
На утро, я долго перебирал руками и рассматривал в увеличительную лупу подсохший шлак… Вновь вкрались в душу сомнения - оно, не оно?
Конечно, сам я ни фига не пойму - надо искать химика с лабораторией. В Нижнем Новгороде имеется университет, вот там и попробую найти и озадачить специалиста в ближайший же мой приезд туда.
За завтраком, сказал Отцу Фёдору:
- Надо бы панихиду по рабу божьему - Георгию Тимофеевичу Доможилову справить… Помянуть, не забыть - хороший человек был!
Тот, внимательно и с пониманием на меня глянув:
- Конечно, надо… По православному обычаю: на девять дней - вот уже скоро, на сорок, на год. В день рождения и в день смерти… Могилку вот тоже не помешало бы поправить да обновить: ведь, кроме дочери - тоже уже древней старухи, никого из родственников у него не осталось.
Как только появится у меня возможность - чугунный крест и оградку из ульяновского чугуна! И надпись, отлитая на том кресте… Какую бы надпись придумать? Да, какую не придумывай - всё одно будет мало, я уверен.
- Обязательно надо будет сходить на могилу - помянуть и не забыть проведать дочь Георгия Тимофеевича. Как говоришь, её зовут…?
Кусок чугуна я пытался исследовать сам - руки, аж зудились!
Зачистил один бок напильником, травил его купленным в аптеке кислотами, промывал и пытался в увеличительное стекло разглядеть структуру. Так ничего и не поняв, отнёс в кузню к Климу для дальнейших испытаний.
Да, под ударами молота, 'ульяновский' чугун мялся и плющился в холодном состоянии. Однако, когда я его нагрел в горне - разлетелся на мелкие куски.
- Думал, раз чугун 'ковкий' - его можно как железо ковать? - насмешливо спросил хозяин.
- Да, я уже и не знаю, что 'думать'…
Это называется - 'красноломкость'. Серы в нём, что ли много?!
Не… Сам ничего не пойму, надо искать химика-металлурга.
***
Всё лето ничего интересного в стране и в мире не происходило, не считая международной финансово-экономической конференции в Гааге шедшей с 15 июня по 19 июля 1922 года
На ней должны были обсудить претензии капиталистических стран к Советскому государству, связанные с национализацией собственности иностранных капиталистов и аннулированием долгов царского и Временного правительств и вопрос о кредитах Советской России.
'Обсуждать' то обсуждали - но ни о чём не договорились и, про это событие вполне можно было даже не упоминать…
Глава 14. Пятилетний план индустриализации в отдельно взятой волости, в эпоху НЭПа. Наступило первое сентября и мои ребятишки-комсомольцы пошли в школу… Интересовался, знаете ли, как обстоят дела с образованием - поэтому буквально в двух словах расскажу свои впечатления.
Впечатления, конечно - двойственные!
Кампания по борьбе с неграмотностью, которую вели большевики (молодцы!) с первого же дня своего прихода к власти - велась неразрывно с непрекращающейся идеологической (полдецы!). Школьные учебники были переполнены заклинаниями типа 'мы не рабы, рабы - не мы', 'союз рабочих и крестьян непобедим', 'коммунизм - наш факел победный' и обязательно заканчивались текстом 'Интернационала' для заучивания.
НЭП внёс свои жёсткие коррективы в кампанию по борьбе с неграмотностью.
Общая острая нехватка финансовых средств и режим экономии, заставили в начале 1920-х годов урезать бюджетные ассигнования школам, перевести их на финансирование из местных, небогатых источников. В 1921 году в качестве временной меры, ввели плату за обучение и, опять же - не каждое дитё пресловутой 'кухарки', могло получить образование. Однако, большевики, надо отдать им должное, энергично искали любую возможность: для поддержки системы народного образования - один за другим проводились субботники и 'недели помощи' школе, среди населения собирались добровольные пожертвования на нужды просвещения.
Количество учителей уменьшалось, школы закрывались, но во всё большем числе появлялись избы-читальни - где кроме всего прочего, шла идеологическая обработка неграмотного населения - методом читки центральных газет с комментариями идеологических работников.
Эпоха НЭПа, не по-детски поражает размахом экспериментаторства буквально во всех областях жизни общества и, педагогика здесь не является исключением - учителя-новаторы искренне хотели воспитать 'нового' человека. К примеру, в чью-то 'светлую' голову пришла идея о полного отрыва детей от семьи и определения их для воспитания в детские дома - хотя таковых остро не хватало для бесчисленных беспризорников и сирот.
В целом же, в советском обществе чувствовалось пренебрежительное отношение к самому многочисленному слою интеллигенции - школьным учителям, которое передавалось и детям. Усилиями комбюрократов они превратились в 'шкрабов' (школьных работников) и 'уков' (учительские кадры).
Слава Богу, нашего захолустья эти новые 'веяния' не коснулись: старые провинциальные педагоги - продолжали сеять 'разумное, доброе, вечное' среди ульяновских ребятишек, за нищенскую зарплату.
По мере своих способностей и возможностей конечно…
Новых школьных учебников не хватало, до нас они бывало вообще не доходили и, в ульяновской школе продолжали обучать по старым - ещё времён Империи.
***
Господь сподобил - миновала Ульяновку в целом и, её иерея Отца Фёдора - в частности, такая беда как 'обновленчество' - церковный раскол, поддерживаемый большевиками и ГПУ.
По доходившим слухам, в стране развернулся было настоящий террор: не желающих присоединяться к 'обновленцам' священников и особо активных прихожан - арестовывали, ссылали и даже иногда расстреливали. Однако, хотя раскольники сумели подчинить себе почти половину всех православных архиереев - движение в целом потерпело крах и, к осени сдулось как мячик…
Паства не поддержала!
Однако, у нас провинция - всё сонно, тихо да 'гладко'… В уездном Ардатове был какой-то движняк, а в Ульяновке - всё спокойно, хотя мой названный отец весь испереживался и даже запил было 'горькую'.
***
А вот другой напасти, мне лично избежать не удалось…
При введении НЭПа, продразвёрстку заменили единым сельскохозяйственным налогом, собиравшимся сперва 'натурой' - сельхозпродуктами то есть и, лишь впоследствии - полностью заменённый на их эквивалент в деньгах. Но в ряде 'несельскохозяйственных' губерний решено было сразу взымать единый налог в 'смешанной' форме, по принципу 'фифти-фифти'.
Вот и у нас решением Нижегородского Губисполкома ВКП(б)…
По размеру взымаемого налога, тоже что-то не совсем понятно было: если по стране он равнялся восьми процентам от валового сбора, то у нас - двенадцать. Поговаривали, что это типа компенсация за недобор в губерниях наиболее пострадавших в результате засухи и голода в Поволжье. Кроме того, сельское население сократилось за время военного коммунизма, а обложили налогом все земли - даже пустующие.
Короче, местами продналог обещал стать на порядок жёстче отменённой продразвёрстки!
Казалось, перед тем как полностью перейди на сравнительно умеренный продналог, Советская Власть старалась доказать крестьянам - что она в состоянии забрать у них буквально всё, вплоть до последней копейки и до последнего зёрнышка.
Власти, надо отдать им должное, за прошедшие годы многому научились и поняли, что просто так им налог не собрать. Поэтому, осенью 1922 года, кроме соответствующих налоговых органов привлекли к акции армейские подразделения, милицию и специально сформированные военно-продовольственные дружины из городских и сельских партийцев-активистов.
'Армейские подразделения' состояли из точь-точь таких же крестьян - которых предполагалось обобрать до нитки… Среди них возникли волнения и, они были отозваны назад в казармы.
Прочим же пришлось 'поработать'!
Попал в одну такую 'военно-продовольственную дружину' и я, с частью своего ОВО и отрядом милиции из Ульяновки - любезно предоставленным мне товарищем Кацем. Причём, тот своей властью назначил меня командиром над этим сводным подразделением. Когда я попытался отлынить от такой сомнительной 'чести', он преподнёс мне под нос лист бумаги:
- Читай!
Читаю эти закорючки, накарябанные каким-то безграмотным болваном…
Ё, МОЁ!!!
Это донос на меня в уездную НКВД, в котором ни много ни мало, какой-то 'аноним' обвиняет меня в создании антисоветской организации под личиной комсомольской ячейки!
- Хорошо ещё - перехватить сумел и товарищ Анисимов сильно за тебя просил, а то б…
У меня аж дух от 'перспектив' перехватило!
- Не Федька, случаем - водитель анисимовской кобылы, постарался?
Так и представил себе наяву этого стукача-активиста - высунув от усердия язык, корпящего над доносом.
Кац только брезгливо поморщился, отрицающе мотнув головой:
- Мотивы мне не понятны, а личность неизвестна. Но сам понимаешь: ты должен как-то проявить себя, чтоб впредь - ни у кого и тени сомнения не возникло в твоей преданности Советской Власти.
Ну, что было делать? Надо, так надо - сам в милицию пошёл работать, никто туда насильно не тянул:
- Хорошо! Только ты мне выдели, товарищ Кац, ребят посознательнее да соответственное.
- Ну а это, как водится - дело то серьёзное!
Думаю, что это всё же Федька постарался, других 'доброжелателей' у меня вроде бы нет. С ним надо что-то срочно решать…
Посоветовался с комвзводом ОВО Чеботарёвым и, тот порекомендовал мне взять в этот раз отделение 'старшего агента по охране грузов' - замкомвзвода ОВО Кондратюка Степана:
- Человек не здешний, в семнадцатом году к нам прибился - среди местных родни нет. Хоть и говорит как-то потешно - мужик злой, дотошный и въедливый как репей. И 'агенты' у него ему под стать.
- Непьющие, хоть? А то в прошлый раз…
Самогона то, по деревням хватает, поди!
- Девок в посёлке набери, товарищ заведующий оружием, - ехидно отвечает, - коль 'непьющие' понадобились. Те ещё и, некурящие и по бабам не шастающие…
Жёстко его осаживаю:
- Разговорчики, товарищ старший агент по охране грузов! Надо будет и, девок со старухами в отряд наберу - тебя не спрошу!
Осекается под моим суровым взглядом:
- Пьют, конечно - хоть меру знают… Но всё одно: следить надобно за охальниками построже!
- Понятно…
Ну, всё как обычно.
- …Ладно пойдём, товарищ старший агент, винтовки для экспедиции выбирать. Я себе, пожалуй - тот итальянский карабин возьму.
- 'Кар'… Как же его, чёрт… 'Каркано'?
- Как, кар, 'Каркано.
Попросился ещё Мишка в 'экспедицию' - взял, почему бы не взять, вооружились антикварными винтовками и, на 'мобилизованных' телегах двинулись по сёлам.
***
Конечно, особо тут рассказывать нечего, да и не зачем… Не геройство какое во славу Отчизны - а как бы, даже не наоборот. Я выполнял приказы вышестоящих, мои агенты - выполняли приказы мои, особенно не усердствуя…
Все, кроме Мишка-Барона!
Тот, прямо из кожи лез, чтоб найти где-нибудь заныканое крестьянами от глаз 'народных' мытарей - зерно или схронку с грошами. А, нюх у него на это дело - как у хорошей собаки из наркоконтроля на опиаты. В свободное же время, он зубрил труды классиков или читал товарищам труды ныне действующих коммунистических вождей, пока те не засыпали. Когда же агенты по охране грузов засыпали, Мишка шёл на сеновал мять сиськи какой-нибудь девке, или в избу к какой-нибудь неприкаянной вдовушке, иль к скучающей молодке - для улучшения крестьянской породы.
Дело то, молодое!
Короче, его служебное рвение заметили и отметили с двух сторон: крестьяне дали ему прозвище 'Лютый барчук', а товарищи мытари звали к себе в налоговую службу.
Я был резко против:
- Не тот уровень, Миша!
Слава Богу, где-то посредине срока 'командировки' в сельскую местность, нашу 'дружину' перенацелили с оперативной работы - на охрану и конвоирование арестованных на суд. Конечно тоже не особый 'айс' - но тем не менее, 'козлить' от нас требовалось уже меньше…
Процент арестованных за неуплату налога крестьян доходил до сорока, а в соседнем Лукояновском уезде, по разговорам - перевалил за пятьдесят.
Кроме местных народных судов, дававших относительно мягкие сроки, особо злостных неплательщиков судил выездной трибунал. Приговоры, какие хочешь - кроме лишения земельного надела и, слава Всевышнему - 'вышака'. Однако, чаще всего использовали такие меры наказания как 'воинский постой', административный арест и наложение штрафа. В самых тяжёлых случаях - конфискация имущества или её части и лишение свободы на срок от двух месяцев до года.
Иногда, арестовывали целыми деревнями!
Но всё равно, хотя около двадцати процентов крестьянских дворов было освобождено от уплаты налога (безлошадные, семьи красноармейцев) - где-то около трети несостоятельных должников не смогло заплатить налог.
Прямо на глазах испуганное, растерянное и пребывающее в шоке крестьянство становилось злобным и агрессивным… Казалось, вот-вот грянет 'буря' и, мои 'агенты' - уже было опасливо пересчитывали штучные патроны своих изношенных до дыр в стволах, 'карамультуков'.
Однако, пронесло - славтегосподи!
Барон, сумел среди работников трибунала отметиться своим каллиграфическим почерком и, вскоре стал исполнять при нём обязанности писаря… Грамотных то людей не хватало а, штатные писаки - такие 'перлы' выдавали из-под пера, что не знаешь что и делать…
То ли смеяться лошадью, то ли - ржать как эфиопский слон!
Звали Михаила Гешефтмана и, причём - звали неоднократно, на постоянную работу в судебно-правоохранительные органы - от уездных, до губернских. Но он всё отказывался - дескать: учиться, учиться и ещё раз - учиться надо.
Как завещал - известно кто!
Короче, обратно Барон возвращался весь 'увешанный' грамотами да благодарностями от вышестоящего начальства. Однако, большим на мой взгляд приобретением было его и моё знакомство с многими 'нужными' людьми. Кроме того, как-то отозвав в сторонку, Барон передал мне небольшой свёрток со словами:
- Это твоя доля, Серафим.
- Что…?
Разворачиваю - мать, твою! Деньги банкнотами: от старых 'николаевских' - до новеньких совзнаков и хрен знает сколько миллионов керенками и прочей макулатурой. Кроме того, с десяток жёлтых кружков с волосатым профилем последнего 'недержанца'.
- …Это?!
- Я же сказал - твоя доля! Наши 'агенты' попросили передать - сами они стесняются: 'мол, больно сурьёзен наш заведующий оружием'.
То-то, они по возвращению выглядели довольными - как коты после масленицы! В глазах потемнело от бешенства:
- Да, как они…!
- Да, обычное дело - успокойся! Мужики сами предлагали, ну а нашим - что 'целку' то, из себя строить?! Ещё не наглели, надо отдать должное - самими найденное не присваивали, как другие.
Остываю… Ладно, чего уж там: на войне - как на войне!
Хотя Гражданская война уже официально закончилась - но фактически она ещё шла и будет ещё долго идти…
Да, закончится ли она когда-нибудь?!
Абрам Израилевич, как увидел его 'грамоты да благодарности', да ущучил в чём суть - тут же забрал у меня Мишку к себе в 'секретари':
- В волости он нужнее будет, чем на твоём полустанке!
С начальством, конечно не спорят:
- Не возражаю, товарищ Кац, но учитывайте его возраст - ребёнку ещё учиться и учиться надо.
Действительно - уже осень и начались занятия в волостной средней школе… Все мои комсомольцы, резко стали слишком загруженными, я же - наоборот. Впрочем, себе я 'занятие' всегда найду.
- И позаботьтесь об усиленном продуктовом пайке ребёнку.
Товарищ Кац категорично соглашается с моими доводами:
- Будь спокоен, товарищ Свешников: за такой почерк - я ему свой паёк отдавать буду!
Направив на него указательный палец, со всей строгостью:
- Ловлю на слове, Абрам Израилевич!
В конце концов, всё наладилось: писанины в волостном управлении НКВД было не так уж и, много и Мишка смог совмещать её с учёбой и ещё множеством других дел. Ну и заодно - рожа у него за казённый счёт немного округлилась…
Чтоб больше не возвращаться к этой теме, скажу: 15 ноября 1922 года в правительстве РСФСР рассматривался и чуть позже был принят проект 'Положения об организации ведомственной вооружённой охраны государственных учреждений, предприятий и имущества' и я вышел из подчинения у товарища Каца. Расстались, как говориться - друзьями!
Но, Михаил Гешефтман ещё очень долго неофициально 'подрабатывал' в районом отделе НКВД и держал меня в курсе всех самых интересных событий…
***
Вскоре после моего возвращения с операции по сбору налогов, товарищ Анисимов принёс мне несколько десятков печатных листочков, сшитых брошюрою:
- Вот, значится… Этого, как его…?
- Мемуарами, что ли наконец - разродился, Фрол Изотович?
- Ну… Стало быть, да!
Прочитал бегло - владею методами скоростного чтения, чем вызвал у автора крайнее удивление:
- Как проглотил!
Ну, что сказать? Товарищ Ксенофонтова грамотно перепечатала - убрав большинство орфографических и прочих ошибок, но как-то без фантазии. Как только комп оживлю - надо будет через 'ворд' хорошенько литературно переработать,
- Что скажешь? - насторожено спрашивает.
- Скажу, что вижу два недостатка: объём невелик - только на газетную статью тянет и, по содержанию…
Я поморщился:
- …У тебя здесь только про Империалистическую, про Гражданскую войну - ни слова. Читатель ныне 'идеологически подкован' - не поймёт! Да и редакции нынче… Хм, гкхм… Могут не пропустить в печать.
- Ну, а что делать? - растерялся, - я же в Гражданскую не воевал… Врать, что ли?!
'Оборону' волостного Совета от собственных земляков значит, он за гражданскую войну не считает! Вот, гусь…
Ладно:
- Зачем сразу 'врать'? Надо найти в соавторы участника Гражданской войны и 'разбавить' твою писанину евойной - всего то, делов… Можно даже несколько участников - всё равно твоя фамилия будет стоять на первом месте.
- А твоя? - спрашивает несколько ревниво.
'А ты тщеславен, Фрол Изотович!'.
- Моя? Я воевал-то буквально месяц - больше в польском плену сидел на гнилой брюкве… Вспомнить-то, особо нечего.
'Не хрен по мемуарам светиться!'.
Хотя, как только комп 'оживёт' - я меж его страниц кое-что своё допишу… Обязательно!
Фрол, старательно морщил лоб, пытаясь соображать:
- Разве товарища Взнуздаева привлечь?
- Ну а почему бы и нет, - поддержал кандидатуру соавтора я, - Ивану Даниловичу всё одно делать нынче нечего, а человек он грамотный и к писанине привычный.
Сей местный персонаж до 1914 года работал где-то конторщиком и, меньше всего мечтал о стезе военного - когда его (в уже довольно 'серьёзном возрасте') в шестнадцатом году загребли в школу прапорщиков. Не знаю, как он воевал (хотя догадываюсь) в Императорской, а затем в революционной армии 'временных' - но осенью семнадцатого года он возвратился домой практически одновременно с Анисимовым, в том же звании прапорщика.
'Служи, сынок - как дед служил,
А дед на службу - член ложил!'.
Ни в каких политических событиях Взнуздаев не участвовал и в партиях не состоял - жил себе тихо-мирно жизнью законопослушного гражданина и примерного семьянина.
Однако и, новые власти до него добрались!
Летом 1918 года, Иван Данилович был мобилизован уже в Красную Армию. Видать комиссар ему попался требовательный, поэтому товарищ Взнуздаев в рабоче-крестьянском войске сделал 'головокружительную' карьеру, дослужившись до начальника штаба полка. Провоевав полтора года, он зимой 1919-20 года вернулся после ранения с 'пустым' рукавом и партбилетом в нагрудном кармане.
Делать нечего - надо как-то жить!
Как раз освободилось место волостного военного комиссара и товарищ Взнуздаев его занял. Он ещё успел поставить меня на воинский учёт и выписать красноармейскую книжку - взамен 'утраченной', как волевым решением Правительства РСФСР - волостные военкоматы были ликвидированы как класс…
От такой несправедливости Иван Данилович ушёл в продолжительный запой, откуда его Фрол Изотович и вытащил - посадив в кутузку на три дня, прежде чем дать поручение по написанию совместных с ним 'мемуаров'.
***
Среди местных большевиков я был своим, мог посещать их партийные собрания, чем изредка и пользовался - за неимением другой развлекухи. А на них в последнее время ничего смешного - лишь тоска и уныние… Переход к НЭПу нанёс чувствительный удар по партийной структуре на местах: в селах вообще не осталось партийных организаций, а в волостных центрах - вместо комитетов РКП(б), сохранились лишь её ячейки. Пять человек партийцев, столько же кандидатов и 'сочувствующих' в самой Ульяновке и, вокруг на десятки и даже сотни вёрст - ни одного живого коммуниста.
Конечно, провинции коснулось слабо, но введение так называемого 'партмаксимума ' - тоже весьма способствовало снижению численности стройных рядов 'передового отряда' победившего пролетариата.
Председателю волостного Исполкома РКП(б) было о чём задуматься, есть о чём загрустить!
В нашей 'тмуторакани' гладь да тишь - лишь отголоски колоссальнейшей битвы за власть на 'самых верхах', доносятся сюда невнятным гулом и рокотом из-под 'небесья'.
Зимой 1921-1922 года Ленин впервые почувствовал себя плохо - его беспокоили головные боли, телесная слабость и общий упадок сил. Он почти перестал появляться перед массовыми аудиториями и, среди москвичей упорно циркулировали слухи - что Ильич 'пьёт горькую' или он вообще 'спятил'. Конечно, до полного упадка разума 'самого человечного человека' было еще далеко, но первый тревожный звоночек уже прозвенел.
Вероятно, Вождь стал допускать мысль - если не о смерти, так о вероятности вынужденного отхода от активной политической деятельности. Вот тогда то и, проявилось присущее любой российской власти извечное противоречие - между системой управления и механизмом ее преемственности, в его 'специфическом' - коммунистическом варианте.
'А глаза у него добрые-добрые…'.
Несмотря на добрый прищур глаз, приятную картавость голоса и неизменно внимательно-доброжелательное поведение с людьми, Ленин был суровым диктатором. От его заливистого, почти детского смеха, у собеседников пробегал целый табун мурашек - от загривка до поясницы и далее куда 'пониже'.
Однако, вот беда: ленинское постоянное стремление к абсолютному лидерству в партии, нежелание поступиться - хотя бы долей этого лидерства и соответствующий подбор ближайшего политического окружения, привели к тому - что достойного преемника не было… Не было видно, во всяком случае. Вольно-невольно, Ленин сформировал органы власти так, что без него она становилась беспомощной.
Вторым человеком в партии и правительстве был 'Лев Революции' - Троцкий… Казалось бы по логике вещей, вся власть после Ленина должна была достаться ему.
Но, вопреки успешности их 'дуумвирата' - громко и грозно звучавшему весь период Гражданской войны, у Ленина с Троцким - противоречий и взаимных подозрений было намного больше, чем с кем бы то ни было. Троцкий же в свою очередь, всегда держался видной персоной - которая 'гуляла сама по себе' и, Вождю это ужасно не нравилось. Всегда, памятуя о стремлении Троцкого иметь самостоятельное значение, Ленин постоянно держал его на строжайшем контроле. Льву Давидовичу не мешали купаться в лучах вполне заслуженной воинской славы - но сколь-либо большой власти ему не давали.
'Дискуссия о профсоюзах', несмотря на вполне миролюбивое название - это была первая послевоенная сшибка за власть, развязанная Троцким. Вырисовывающаяся из мирной 'дискуссии' смычка между Троцким и собственным Секретариатом ЦК - до полусмерти перепугала Вождя:
Троцкий плюс ленинский Секретариат - это была величина, почти равная ему самому!
Поэтому накануне и после X съезда РКП(б), гробя последнее здоровье, Ленин немало потрудился над конструированием системы величин и противовесов - которая позволила бы ему остаться безоговорочным лидером. Этой цели прежде всего служил тщательный подбор кадров в высшем эшелоне руководства, а также регулярно проводимая чистка партийных рядов. Троцкому, с его действительно огромным авторитетом в стране и армии, Ленин противопоставил партийный аппарат под началом команды Сталина, плюс - организованный в послушные профсоюзы рабочий класс.
Чтоб возвратить было утраченный контроль над ЦК ВКП(б) и его Секретариатом, Ленину удалось на X съезде РКП(б) вбить клин между Троцким и его потенциальными сторонниками. Численность ЦК была увеличена за счёт 'твёрдых ленинцев', кроме того был полностью обновлен Секретариат. Никто из старой секретарской троицы: Крестинский, Преображенский, Серебряков - не попал в состав высших партийных органов вообще. Вместо опальных, были выдвинуты совершенно новые люди из среднего руководящего звена, не имевшие особенного авторитета и связей - Молотов, Ярославский, Михайлов, что также не было случайным.
Ленин приближает к себе и всячески способствует возвышению Сталина, который успешно играл на опасениях вождя - постоянно поддерживая его, уже весьма болезненные подозрения в том, что у него нет надежного большинства в ЦК. Благодаря усилиям Ленина, Сталин фактически становится вторым лицом в партийно-государственном руководстве - являясь одновременно членом Политбюро и Оргбюро ЦК, вместо Крестинского.
Весь 1921 год Ленин неустанно укреплял свою систему против Троцкого и, произошедший в этом русле факт назначения Сталина на пост Генерального Секретаря ЦК ВКП(б) - был из той же оперы!
Но по ходу - Ильич сам не понял, что сотворил: пост Генсека, по большому счету - есть эпицентр всей последующей советской политической истории, вплоть до Брежнева… Отныне система кадровой политики Партии - являлась ключом к власти. Кто им владел - тот и приходил к кормилу государственного управления (или уходил, если безвозвратно терял его).
Ленин, Сталин, Маленков, Хрущев, Брежнев - все они в той или иной степени имели непосредственное отношение к кадровой партийной работе.
Меж тем, здоровье Ленина стремительно ухудшалось… В конце мая 1922 года, у него случился первый серьезный приступ болезни, приведший к частичному параличу правой руки и расстройству речи. Ленин находился в Горках до начала октября и в течение всего этого времени почти не принимал участия в политической жизни…
Сталин, прекрасно понимал, какие возможности открывались перед ним в этом качестве!
Состояние Ленина стало одним из факторов - ему благоприятствовавших и побудивших действовать быстро и решительно. Заручившись поддержкой Каменева и Зиновьева, он приступил к созданию, точнее, к завершению создания нового правящего класса - 'номенклатуры' или 'партократии', которая и дала ему в будущем решающий перевес над всеми потенциальными соперниками.
Летом 1922 года был 'перетряхнут' весь аппарат ЦК. Сталин тщательно подбирал себе энергичных людей с периферии - Куйбышев, Каганович, Оржоникидзе… В этот же период в Москве появилось модное выражение: 'ходить под Сталиным'.
Сталина, называли 'гениальным дозировщиком', имея ввиду - весьма примечательное умение генсека реализовывать свои широкомасштабные планы по частям, незаметно втягивая в них окружение и общество. Через Секретариат он активно проводит подбор и расстановку своих людей. Такую политику, на XII съезде он сформулирует так:
'Необходимо подобрать работников так, чтобы на постах стояли люди, умеющие осуществлять директивы, могущие понять эти директивы, могущие принять эти директивы как свои родные и умеющие проводить их в жизнь'.
С теми партийными работниками, которые не чувствовали такого 'родственного' умиления к директиве центра, не 'умели' и не 'могли' - у Сталина был разговор короткий. В течение года будет заменено большинство секретарей губернских и уездных комитетов - иногда путем прямого назначения, но чаще - в форме 'рекомендаций' и 'переизбрания'.
С августа 1922 года, назначение 'сверху' - а не выборы 'на местах' ответственных секретарей, стало фактически нормой и после массовых перемещений - к лету 1923 года, практически весь партаппарат на местах был под полным контролем Сталина.
Так, что - было о чём задуматься, товарищу Анисимову!
***
Однако, до уровня волостных исполнительных комитетов РКП(б), сталинская рука пока не добралась… Сидим как-то одним ненастным дождливым вечерком: они разговаривают и обсуждают последние новости и свои перспективы в их свете - в довольно пессимистических тонах, а я внимательно слушаю и пока помалкиваю.
У товарища Анисимова свои 'тараканы' в головах, он подсаживается ко мне и, показывая страницу из уже до дыр зачитанного 'Overdrive Magazine', шёпотом спрашивает несколько заискивающе заглядывая в глаза:
- Слушай, товарищ Свешников! А как бы мне раздобыть вот такую…
УРА - 'КЛИЕНТ' СОЗРЕЛ!!!
Давно ждал этого момента - потому и, журнал этот подарил!
Однако, не будем торопить события - пусть они развиваются своим естественным чередом…
- Девку? - подначиваю, - ты ж говорил, 'тощая'?!
- Да, нет…, - показывая по-крестьянски заскорузлым пальцем фотографию 'Понтиака', - такую машину.
- Эк тебя плющит, Фрол Изотович! Тут товарищи - эвон что говорят, а ты всё про автомобиль думаешь-мечтаешь… Спустись с облаков, товарищ Председатель!
- А, всё же? - не отстаёт.
Добавляю громкости:
- Тут впору думать: куда ты пойдёшь и кем на работу устроишься - когда нашу губернию административно укрупнят…
В зале театральным занавесом падает тишина и, на меня одновременно поворачивается все девять большевистских 'рыл'.
- …Думаю, товарищ Анисимов сможет устроиться управдомом в Нижнем Новгороде, а товарищ Кац - околоточным надзирателем. Проблем нет! Насчёт же остальных товарищей здесь присутствующих - ничего определённого сказать не могу.
Участковых милиционеров ещё не было и, местных 'шерифов' до сих пор называли по старорежимному.
Видя вопросительные взгляды, объясняю:
- В Правительстве готовится проект административной реформы: губерния станет областью, уезды - районами, а волости ликвидируют.
Это я очень сильно опережаю события. Но они же этого не знают, ведь верно?!
- Думай, что несёшь! - раздалось было от одного маловера.
Я, сделав морду кирпичом:
- Это ты думай, товарищ! Меня то, уж было в Губернский комитет РКСМ брали, а вот куда тебя определят - с твоими то, 'природными дарованиями'… Прямо не представляю!
Меня поддержал соавтор товарища Анисимова по написанию 'мемуаров', товарищ Взнуздаев. Несколько плаксиво, он нагнал дополнительной жути:
- А, что вы удивляетесь, товарищи?! Волостные военкоматы уже закрыли, захотят - закроют и всё остальное… Я то, инвалид Гражданской войны - пенсию от государства получаю, а вот на что вы жить будете?
Несколько минут могильная тишина: как при объявлении о предстоящей скоропостижной кончине любимого родственника - на чьей шее… Наконец, Анисимов выйдя из ступора спрашивает:
- Что делать?
Интересный вопрос… Где-то я его уже слышал - только не припомню, именно где.
- Это ты меня спрашиваешь, Фрол Изотович?
Это сказано было таким тоном, что тот - обведя всех присутствующих смурным взглядом, снова уставился на меня:
- Да тебя, товарищ Свешников!
- Дай немного подумаю… ВАУ!!! А может нам попробовать стать уездом?
В ответ раздалось:
- Совсем молодой сдурел апосля шестидюймового польского фугаса!
В моей личной биографии - появляется всё больше и больше 'подробностей'.
- Жабры ему ляхи в концлагере вшили и теперь он у нас - Премудрый пескарь.
Смешки, ехидные подначки и не совсем приличные остроты:
- Тебе б, сперва - со своей Графиней 'попробовать'!
- БУГАГАГА!!!
- А у нас есть какие-то другие варианты, товарищи? - спрашиваю у всех, пропустив мимо ушей 'Графиню', - придумайте что лучше - а потом подначивайте.
Фрол Изотович был настроен более серьёзно:
- А ну-ка цыц все! Ты считаешь это возможным?
Смотрю ему прямо в глаза:
- А ты считал возможным ремонт своего 'француза'? Скажи как на духу?
Тот, отвёл взгляд:
- Сказать по правде… Я сомневался. Сильно сомневался!
Подняв палец вверх, назидательно говорю обращаясь ко всем:
- Не ты один сомневался, товарищ Анисимов! Но пока вы все 'сомневались', я составил план ремонта автомобиля и его выполнил.
В снова наступившей тишине, секретарь местной партийной - уже просто ячейки РКП(б), обвёл всех присутствующих коммунистов вопросительным взором и получив молчаливое согласие, с надеждой спросил у меня:
- Ты составишь план превращения Ульяновки в уездный город, товарищ Анисимов?
Звенящая пауза и, затем я спрашиваю замогильным голосом:
- Это поручение я могу считать партийным?
После некоторого замешательства, все не сговариваясь кивнули и, товарищ Анисимов подтвердил лязгнув челюстями:
- Считайте это партийным поручением, товарищ Свешников!
- Хорошо! Мне нужна пишущая машинка по вечерам, керосин без ограничений и пара пачек бумаги…
- Пишущая машинка 'по вечерам', - понимающе улыбается и похабно подмигивает, - тебе нужна вместе с машинисткой?
Протягиваю на всеобщее обозрение мозолистые ладони:
- Спасибо, конечно - но пока свои руки не отсохли…
Грянуло оглушительное:
- БУГАГАГА!!!
Аж, погасла отвратительно воняющая говняным советским керосином подвесная лампа и наступила кромешная темень.
Когда 'члены' и им сочувствующие проржались и, наощупь восстановили освещение - Анисимов вытирая выступившие от смеха слёзы:
- Получишь полное моё и других товарищей содействие.
- Тогда, через неделю встречаемся здесь же.
***
'Партийное поручение' было выполнено точно в срок. Когда члены волостной ячейки компартии пришли в комнату, где обычно происходили их тусняки, они рты поразявили: на стенах висели графики, рисунки, таблицы… Я использовал свои 'роялистые' цветные карандаши, ещё не высохшие фломастеры, широкий скотч и так далее.
Нехитрый психологический приём: на 'простых' людей - такое обычно производит сильное впечатление!
Закрепляя эффект, вслух зачитываю поясняющий доклад и, закончив - спрашиваю:
- Какие будут вопросы по проекту пятилетнего плана индустриального развития нашего с вами города?
Сказать, что присутствующие были потрясены - значит, не сказать ничего!
Первое время, как пришли в себя и начали хоть чуть-чуть соображать, были возгласы вместо вопросов:
- Да, не может такого быть… Это невозможно… Парень не на шутку контужен и его пора серьёзно лечить… Жили же спокойно - пока чёрт откуда-то этого поповича не принёс…
Наконец первый - более-менее вменяемый вопрос, задал сам товарищ Анисимов:
- Ты всерьёз считаешь, товарищ Свешников, что население нашего городка за пять лет можно увеличить в десять раз? До тридцати тысяч?! …НЕ ВЕРЮ!!!
- 'Веровать', товарищ Председатель волостного исполкома - удел самых отсталых слоёв населения, - говорю строго и твёрдо, - настоящий, сознательный большевик же - трезво оценивает свои возможности, правильно расставляет приоритеты, энергично и настойчиво действует и, неизбежно побеждает. Так мы свергли Самодержавие, так мы победили всех врагов, так мы победим нашу вековую отсталость!
Самый грамотный из здешних большевиков, Борис Александрович Конофальский - отец 'Брата-Кондрата', язвительно говорит:
- Почти триста лет нашей Ульяновке и, еле-еле в конце прошлого века - до трёх с половиной тысяч дотянули… А ты предлагаешь за пять лет - тридцать тысяч! Фантастика, молодой человек, причём - даже не научная!
- Ты забыл добавить, товарищ Конофальский - что с момента достижения нашим посёлком 'трёх с половиной тысяч', происходит ежегодное сокращение населения…
Я подошёл к одному из графиков - 'стремящемуся к нулю' и показал указкой:
- …И альтернативой увеличения его численности в десять раз, является полное исчезновение Ульяновки с географического глобуса мира. Так что, у нас с вами выхода нет, товарищи: или мы все вместе работаем над осуществлением моего пятилетнего плана… Или, прямо сейчас разбегаемся и, не льём понапрасну воду в суп.
Как будто, к делу не относящимся тоном, прежде чем сесть на место:
- А председателю уездного исполкома, будет положен новенький автомобиль.
Сел и сижу, молчу - от нехер делать рассматривая собственные ногти…
А в комнате бушуют страсти и идут прения, доходящие чуть ли не до мордобоя!
Конофальский туберкулёзно кашляет, Взнуздаев агрессивно машет на него своей культышкой… Товарищ Кац, что-то заикаясь говорит кому-то с сильным еврейским акцентом… Вижу - мнения уже разделились ровно пополам, хотя ещё не ясно за кого самый главный 'калибр' - товарищ Анисимов. Сидит насупившись и шмалит одну 'козью ногу' за другой, аж дым - 'сиреневым туманом' проплывает над спорщиками…
Давно заметил эту присущую товарищу Анисимову особенность при принятии важных 'коллегиальных' решений: он объявлял повестку дня - а сам молчком садился куда-нибудь в уголок курить… Подождав, когда 'электорат' выпустит весь пар - наспорившись до изнеможения, наоравшись до хрипоты - а то и набивший друг другу морды до крови, он объявлял своё решение - за которое все единогласно голосуют.
Вот такой у нас в 'деревне' демократический централизм!
- Хорошо, - встаю когда страсти немного улеглись, - давайте разберём мой план пятилетнего развития по пунктам - первым из которых идёт переименование нашего с вами посёлка Ульяновки в 'город Ульяновск'… Объясните мне, дураку контуженному, 'на пальцах' - почему вы считаете это невозможным? Ведь, кругом и около - переименовывают города, даже не чета нашему?!
Сидят, молчат - всякую гадость про меня думают… Тогда предлагаю компромиссное решение:
- Давайте сперва его выполним - первый пункт, а там дальше - посмотрим.
Наконец, 'рванул' главный калибр! Товарищ Анисимов с решительным видом встаёт и громогласно говорит, поднимая руку:
- Проголосовали - принято единогласно.
Все, как опомнившись, вскинули руки - кворум достигнут.
Конофальский тотчас занёс решение партийной ячейки в протокол.
***
Засиделись допоздна, писали письма во все инстанции, уточняли детали и придумывали 'нестандартные' решения…
Прям - мозговой штурм или коллективный разум, какой-то!
Первым делом написали письмо товарищу Жданову Андрею Александровичу (тому самому!) - с августа 1922 года заведующим агитационно-пропагандистским отделом (АПО) Нижегородского Губкома РКП(б). Ну и дальше - во все ниже- и вышестоящие над ним инстанции.
Разошлись далеко за полночь, преисполненные коммунистическим 'энтузизизмом' и извечными народными надеждами на лучшую жизнь.
На следующий день прямо с утра, Фрол Изотович и другие местные коммунисты и им сочувствующие, развили прямо-таки бурно-бешенную деятельность. Митинги и собрания в Ульяновке - шли один за другим чередом и, иногда народу казалось, что власть опять меняется - как в семнадцатом году. Коллективные письма шли во все инстанции и во все редакции газет и, я тоже внёс свою малую лепту в это народное движение - горланя на митингах. Первым делом, разумеется, проведя работу на полустанке среди агентов ОВО.
Закончилось всё массовой демонстрацией трудящихся и очередным 'корпоративчиком' элиты в трактире нэпманши Сапоговой.
Ну… Лично для меня всё закончилось ранним утром - когда я чуть ли не на четвереньках, выполз из спальни Софьи Николаевны и пошкандыбылял в сторону гаража. Опередив опохмеляющегося огуречным рассолом Фрола Изотовича, я первым взял 'Бразье' и съездил на полустанок.
Служебный долг - превыше всего!
***
Следующим вечером, собрались все снова - уже самовозбуждённые происходящим, с горящими глазами. По ходу, сработала 'обратная связь': заразив энтузиазмом массы, наши большевики сами - от масс, им же и заразились.
Уже никто не сомневался в выполнении первого пункта Пятилетнего плана!
Воспользовавшись переменой настроения, я предложил:
- Давайте уж и, второй пункт заодно выдвинем в массы - что зря время терять? Раньше сядем - раньше выйдем.
Прошло на 'ура'!
Вторым пунктом шло подключение города - носящего ТАКОЕ(!!!) имя, к плану ГОЭЛРО: ремонт уже готовой плотины на стоящем чугунолитейном заводе и установка там гидрогенератора. Затем, предполагалось подключение к общей энергосистеме - ведь, в Нижегородской губернии уже велось строительство нескольких ГРЭС работающих на местном торфе.
- Но, здесь одними письмами не обойдётся! Здесь придётся побегать по инстанциям, - предупреждаю и предлагаю, - чтоб ускорить дело, архиважно направить в Москву товарища Конофальского! Он старый революционер - хорошо знает некоторых товарищей, что сейчас на руководящих постах.
- Да никого там, я на 'руководящих постах' не знаю, - отнекивался тот, - я давно уже отошёл… Из-за болезни…
Другие товарищи, его несколько не поняли:
- Так ты нам врал всё это время? Так, что ли?! Ну, тогда снимай стёклышки…
Обладающий сверхъестественным чутьём Борис Александрович понял - что его прямо сейчас будут бить и, что вполне возможно - кованными большевистскими сапогами по лицу… Он попытался стать маленьким и незаметным, но это у него не получилось.
Я заступился за бедолагу:
- Товарищ Конофальский несколько преувеличивал - что каждому из нас свойственно. Все мы - люди, все мы - человеки! Возможно, он и не знает лично товарищей - стоящих у руля власти в Кремле… Но, у него есть большой дореволюционный стаж и бесценные заслуги в борьбе с Царским самодержавием! Товарищи на 'руководящих постах' - обязательно его примут, выслушают и уважат энтузиазм трудовых масс - видящих в электрификации путь к своему светлому коммунистическому будущему.
Опять же - написали коллективное письмо (я диктовал - Конофальский писал) в Государственную комиссию при Совете труда и обороны (Госплан РСФСР), лично его председателю Глебу Максимилиановичу Кржижановскому, Председателю ВЦИК РСФСР товарищу Калинину Михаилу Ивановичу… Председателю Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) - Петру Алексеевичу Богданову…
Кажется, никого не забыли?!
Что самое интересное - про Сталина никто даже и не вспомнил и, уверен - предложи я, наверняка последовал бы вопрос:
'А, кто это такой?'.
Ну ию само собой - не забыли написать главному 'виновнику' торжества: Председателю Совета Народных Комиссаров (СНК) РСФСР, Председателю Совета труда и обороны (СТО), члену Политбюро ЦК ПКП(б) - товарищу Владимиру Ильичу Ленину…
Мол, назвали город в честь твоей 'девичьей' фамилии, уважили тебя - посему соизволь электричество дать!
Чтоб, мы не при лучине твои и товарища Маркса труды читали-изучали - а при 'лампочке Ильича'.
Душевное такое письмо, я его раз семь вычитывал-редактировал - даже, на скупую мужскую слезу пробивало… Отдал на суд - почитать Отцу Фёдору и, тот тоже - добавил туда пару весьма проникновенных строк.
Товарищ Конофальский, как и положено всякому уважающему себя российскому интеллигенту, умел красиво и убедительно трындеть - но не обладал требуемой 'пробивной силой' а, в трудных житейских ситуациях терялся и жевал сопли… Товарищ Анисимов это прекрасно понимал и, на общем поселковом собрании тому выбрали в попутчики двух 'ходоков': один типичный крестьянин, чуть ли не в лапотках - хоть счас вилы в руки и на штурм барского поместья, другой - 'типичный' пролетарий… И молот ему не надо - пудовым кулаком шерстистого носорога завалит!
Напоследок, наш председатель проинструктировал 'ходоков', не особенно стесняясь присутствующего здесь же 'главу' делегации:
- Смотрите за ним - чтоб не сбежал невзначай! Знаю я эту публику: пропьёт по московским кабакам общинные деньги со столичными шалавами да цыганами…
Я не преминул уточнить, вспомнив 'Отца русской демократии' и его столичные амурные похождения - едва не приведшие к краху их с товарищем Бендером 'концессию':
- …С голодными студентками, которым надоели овощные котлеты.
- Вот, вот! Седина в голову - бес в мошонку! Ищи его потом, свищи.
***
На следующем же собрании - после отъезда в Первопрестольную Конофальского со товарищи, задумчиво заявляю:
- А ведь у нас проблема, товарищи!
- Какая же? - насторожились.
- Большая проблема… ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА!!!
- Да, не тяни ты кота за яйца, товарищ Свешников!
Большим пальцем показываю за спину - за которой находилось окно:
- А вы посмотрите на наш посёлок - претендующий на ТАКОЕ(!!!) название, глазами товарищей - приехавших из Москвы… Да хотя бы - из Нижнего Новгорода!
Те переглянулись в наивной непонятке:
- А в чём дело? Что не так в нашем посёлке?
- Всё не так! На улицах грязь по колено и выше, лужи непроходимые, тротуары гнилые, кучи мусора, дохлые кошки с собаками… Вонь, мухи… ГОВНО(!!!) на каждом шагу валяется!
- 'Говно'?! - изумились те, как будто сроду ни одного говна на улицах родного посёлка не видели.
- Да! Именно так - говно! Много говна! Очень много говна! Очень-очень много говна! …Посмотрят руководящие товарищи на это ваше ГОВНО(!!!) и прочие безобразия на улицах и, скажут сурово: 'Не достоин!'.
Я постучал пальцем по цветной фотографии 'Паккарда' на странице лежащего перед Анисимовым журнала… А потом незаметно для других, молча - но красноречиво, показал товарищу Председателю фигу.
Тот, аж вскинулся весь - как дикий андалузский бык при виде одетого в красные лосины матадора и, вскипел как тульский самовар от термитной шашки!
Все следующие выходные, местный председатель бегал - как в одно место мухой це-це укушенный и матерился матерно матерным матом, а очумевший от происходящих исторических перемен народ - шуршал вениками на субботниках и скрёб лопатами… Субботник за субботником целый месяц и, воздух в посёлке стал чище - а зелёные навозные мухи откочевали куда-то на юг из-за сокращения кормовой базы и начавшихся заморозков.
- Этого ничтожно мало, товарищи, - подвёл первые итоги я, - согласен: гов…на на улицах стало меньше, но не появится ли оно вновь?
- Конечно, насрут, - Фрол Изотович хорошо знавший своих земляков, - если уже не насрали, утырки несознательные… Что предлагаешь?
В комнату как раз зашёл неприкаянно слонявшийся Федька, с момента починки 'француза' шныривший по мелочи.
На ловца, как говорится и зверь бежит!
Будем действовать по принципу: 'кто нам мешает - тот нам и поможет':
- Предлагаю создать постоянно действующую санитарную милицию и назначить её главой… Фёдора!
У того, аж челюсть с громким щелчком выпала.
***
Как я уже говорил, отношения наши не заладились с первого же взгляда и, кроме вышеописанных столкновений было и несколько посерьёзней…
Когда мы с Елизаветой - ещё в самый первый период наших с ней отношений, задерживались по вечерам в гараже, он взял за привычку туда заглядывать - причём не открыто, а как-то по-партизански - 'из-за угла'…
Подсматривал короче, извращенец колхозный!
- Другой раз, Федька, глазик тебе выколю, - поймав как-то, я пообещал ему, - председательской кобыле под хвост - ты сможешь и, одним заглядывать.
Другой раз, проводив Елизавету до дома, почмокавшись с ней на прощанье на крылечке и, направляясь в 'Трактир' к Софье Николаевне чтоб снять возникшее 'напряжение' в чреслах. Смотрю - дорогу мне перегородили трое местных балбесов с Федькой во главе:
- Может, потрещим 'гребень на гребень', - он сплюнул мне под ноги, - или засцал?
Что-то я не верю, ещё со времен 'той' молодости, в честные поединки 'один на один' при условиях - когда за спиной противника маячат трое решительно настроенных отморозков.
Тоже достаточно прицельно сплюнув и, с решительным видом вынув из кобуры 'Наган' - говорю как можно убедительней, с оттенком лютой невменяемости в голосе:
- Я в этой 'песочнице' давно не играю, ребятишки! Просто - пристрелю вас всех троих нах и, ничего мне за это не будет. У меня справка от доктора есть: что я контуженный в борьбе за Советскую Власть и иногда по этой причине кого-нибудь убиваю. Вопросы будут, или мне можно уже начинать?
'Оппоненты' нарезали так резво, что только шорох вдоль улицы пошёл!
А я на практике ещё раз убедился в верности известной поговорки о 'добром слове' - подкреплённом каким-нибудь, хоть - самым завалящем 'револьвером'.
С той поры и пошёл гулять слух о моей 'чудодейственной' справке - дающей мне право убивать безнаказанно. Кто-то верил, кто-то - нет, но все без исключения предпочитали со мной по пустякам не ссориться…
Так, на всякий случай.
***
Предложение о 'санитарной милиции', всем без исключения местным 'элитариям' понравилось.
После короткого организационного периода, на определённое количество домов были назначены ответственные лица - которые должны были следить за санитарным состоянием их части улицы…
В принципе, это не новость!
Новостью было то, что за 'ответственными' следил сам Федька: сперва один самолично, потом вместе со штатными сотрудниками - санитарными инспекторами. А этот товарищ, как сами понимаете - был конкретно говнистым…
Народ взвыл!
В случае нарушения режима чистоты, следовали довольно внушительные штрафы - которые шли в специальный 'фонд городского развития'. Хотя, в посёлке злопыхатели-недоброжелатели сплетничали 'на новый председательский автомобиль' - средства действительно шли на городские нужды. На них в частности была восстановлена система сточных канав и, на улицах тут же стало меньше луж после осадков или таяния снегов, были отремонтированы дощатые тротуары и кое-что ещё…
К вящей радости нэпмана Ефима Михайловича Фирстова - владельца почтовой станции и местного монополиста по части наёмного гужевого транспорта, была воссоздана ассенизаторская служба - вывозящая мусор и нечистоты из черты города.
Кроме мер принудительных, проводилась наглядная агитация плакатами, лекциями типа: 'мойте руки перед едой - рожа будет шире талии', проводимые всей нашей интеллигенцией в порядке трудовой повинности… Не избежал такой участи и, Отец Фёдор, да и, я бывало выступал. На лекции народ сгоняли зачастую силой и, слушали их бывало засыпая…
Но, только не при мне:
- Выйдите весной на кладбище и посмотрите на ещё не успевшие осесть детские могилы… Этих детей убили - ВЫ!!! Вы убили их грязью, в которой кишат бациллы и паразиты!
Разнообразные плакаты, на которых по моим идеям и руками учеников изостудии Нила Николаевича Кулагина, были нарисованы вылезающие из куч дерьма отвратительно выглядевшие глисты и капли воды со зловещими волосатыми бактериями - усиливали эффект.
- УБИЙЦЫ!!! - вопил я, как бесноватый Адик на митинге в одной мюнхенской пивнушке, - вы убиваете собственных детей: нет вам прощенья ни этом Свете - ни на 'том'!
Мамой сэра Чемберлена клянусь - были слёзы и женские истерики, были и падения в обморок здоровых на вид мужиков…
После меня, обычно выступал Отец Фёдор и, смиренно - в более толерантных и политкорректных тонах, внушал смиренной пастве примерно то же самое.
Слушатели, как правило, расходились с вытаращенными глазами и, тотчас принимались за чистку и мытьё всего и вся.
Одним из пунктов пятилетнего плана, главной целью которого было увеличение население города и превращения его в уездный, а затем - в районный, было как раз снижение общей и особенно - детской смертности.
Конечно, всё это делалось не одномоментно и не за раз!
Это на бумаге пишется всё быстро да гладко.
Напоследок надо не забыть сказать, что Федька оказался на своём месте - как будто рождён был для него!
Официальная должность санитарного инспектора, до которой он дорос - буквально на следующий год, из-за его говнистого характера - оказалась как будто специально под него заточенной. И, хотя про меня он не забывал - за состоянием улицы напротив дома Отца Фёдора следил с особенным тщанием: все его пакости в мой адрес - этим и ограничились…
Кстати, доносы в райотдел НКВД после его назначения не прекратились, хотя после моих известных 'подвигов' - на них стали смотреть сквозь пальцы и, отдавать мне - чтоб мне было чем подтирать жоп…пу.
И всё же интересно - кто это?
***
Несколько опережая события, скажу: первый пункт моего пятилетнего плана был выполнен блестяще!
Хотя высокое начальство, так и не соблаговолило в наш медвежий угол пожаловать - ограничившись лишь пропагандисткой шумихой в губернских и центральных газетах, уже к зиме старая Ульяновка получила новое гордое наименование - 'город Ульяновск'. Тут же, на последние оставшиеся в городском бюджете гроши - сменили все вывески, печати в учреждениях и так далее…
Отпраздновать тоже не забыли: в Трактире нэпманши Сапоговой, самогон лился рекой!
А чуть выше - трещала и билась об стену расшатываемая двумя телами койка…
С электрификацией дело обстояло несколько сложнее.
Не то, чтобы препоны нам кто чинил, но как уже было неоднократно сказано: Советская Россия переняла от царской множество 'родимых пятен' и бюрократическая волокита - была одной из них.
Хотя, товарищ Конофальский 'со товарищи' вернулся из Москвы уже к декабрю, полный всевозможных впечатлений о столице в памяти и кипой постановлений Советского правительства на руках…
Но затем, как будто кто-то лом в велосипедные спицы воткнул!
***
Миша Гешефтман как и обещал, рассказал про кой-какие секреты стрельбы из короткоствола и мои личные результаты стали намного лучше… Услышав от кого-то про наши с ним занятия ('шила' то в мешке не утаишь!), пострелять попросились и другие комсомольцы - особенно Санька с Ванькой, к тому времени закончившие 'курс молодого бойца' под началом того же Мишки.
Как тут откажешь?!
Пришлось пойти навстречу желанию молодёжи быть готовым 'к труду и обороне' и, устроить занятия по стрельбе из револьвера. Жаль, вот только - недолго длилось счастье: 'левые' патроны в отрядной оружейной начали быстро кончаться.
При занятиях по разборке-сборке 'Нагана' заметил: Кузьма-Домовёнок тщательно рассматривает детали - как будто стараясь их запомнить.
- Интересно, как это делается…, - как-то пробормотал он, глядя в ствол.
- Ты не стесняйся, если что! Вот возьми мой инструмент - замерь и нарисуй на бумаге.
Пользоваться подаренным штангенциркулем - который всегда при нём и чертить простейшие эскизы в трёх проекциях, я его уже научил. Как и считать на подаренной мной же логарифмической линейке.
Далеко забегая вперёд, скажу: к весне Кузьма смог из всяких лишних железяк выточить точно такой же внешне, правда - не стреляющий.
- Канал ствола с нарезами - напильником не сделаешь, - сетовал он, - так, попугать кого…
Продолжая, я как-то сводил всех своих в отрядную оружейку и они вдоволь 'наигрались' со сборными изо всего мира, винтовками. Кузьма, просто был в приятном шоке от такого богатого технического разнообразия и, умоляюще попросил:
- Можно я ещё сюда буду приходить?
Перевожу взгляд на заместителя:
- Товарищ Чеботарёв…?!
Тот, не возражал ни разу:
- Да, пусть приходит - мне не жалко…
Санька и Ванька возмущённо:
- А МЫ?!
- И вы тоже, - махнул рукой с безнадёгой, - куда от вас деваться…
Конечно же, близнецы не одни на полустанок бегали изучать материальную часть, а со своими 'футбольными' командами.
К тому времени, когда этот хлам у нас забрали - взамен прислав родные 'мосинки' (не новые, конечно - бывшие в сильном употреблении), Домовёнок и близнецы изучили его досконально.
Получив заранее известие об предстоящем перевооружении, я снова привёл своих комсомольцев и мы с ними достреляли все оставшиеся ещё к тому времени патроны к 'иномаркам'.
Взамен, выполняя обещанное Барону, я отнёс Климу несколько железяк от 'Бразье-кабриолета' и он отковал мне из них два комплекта простейших метательных ножей. Я обучил Мишку нескольким способам и, он довольно быстро уловив суть, теперь тренировался везде и всегда - метая всё 'острое и продолговатое' что в руки попадётся. Просто идёт по улице и метает вперёд себя и в стороны: здания почти все деревянные, заборы - тем более…
Полнейший простор для любителя этого дела!
Опять же, наши с ним занятия очень скоро превратились в групповые!
Заметил, что он в основном разучивает не спортивную 'классику', а подлые приёмы - неожиданные броски из-за спины, снизу… Ну, что ж - вполне понятно.
- Ребята, - сказал я Саньке и Ваньке, видя что они опять нацелились 'про мою душу', - метание ножей навряд ли пригодится на войне, но зато оно хорошо развивает глазомер - про важность которого, говорил сам Суворов!
Я тренировал Мишку, он тренировал остальных - по-моему, мы с ним хорошо сработались!
Среди остальной группы лучшие результаты в ножеметании показывала Елизавета, хоть Ефим бесился прямо не по-детски и, частенько приходилось его одергивать - напоминая о гендерном равноправии и объяснять, восстанавливая самооценку нашего молодёжного лидера:
- Юноши из простонародья с самых ранних пор работают топором да вилами: движения требующие - почти исключительно развития силы мышц. Девочки же занимаются прядением. Шитьём да вышиванием - требующих не силы, а точности движений. Теперь тебе понятно, Ефим - почему тебе никогда не угнаться за Лизой? Если ты, конечно - не художник сызмальства или музыкант.
- Ах, вот оно что! Теперь мне понятно… Извини, Лизавета - я был не прав.
Лично был 'там' свидетелем такой истории: техничка нашего спортклуба (женщина, может быть 'по мне' и не старая - но уже имеющая внуков), посмотрев как мы тренируемся - попросила 'попробовать'… Через месяц она уже метала ножи лучше большинства из нас - не исключая и вашего покорного слуги… Где-то, через год - она уже стала чемпионкой России в одном из видов этой дисциплины.
Я, специально для Елизаветы, заказал у Клима ещё один комплект - весом и размерами поменьше и, натаскал её метать ножи за рукоять в один оборот.
Впечатляющие результаты!
В проекте было создание пионерской организации - чтоб, всё было 'как у людей', а пока - пока стояли последние тёплые денёчки, научил обе футбольные команды и их капитанов играть в 'Зарницу'.
Ну, что сказать?
'Детский сад - штаны на лямках'! Близнецы, как обычно передрались, а больше рассказывать особенно нечего…
***
С конца сентября почти не переставая, погода стоит гнуснейшая - зловещий мрак из-за низкой облачности, дожди и слякоть…
В такие дни шли репетиции театрального кружка в любезно предоставленном Нилом Николаевичем Кулагиным самом большом помещении в школе - в его же бывшем особняке. Раньше там танцевала на балах местная провинциальная знать, теперь - это что-то вроде школьного актового зала.
Так как, Аристарх Христофорович почему-то увидел во мне великого актёра - известно кого он пригласил на роль главного героя. Ну, а уж я - подтянул всех своих комсомольцев на роли второго плана.
- Что за хрень дикая! - изумился я, когда он дал мне для ознакомления текст пьесы, - 'Подтёлков'… Это, это… Это, что такое?
Тот, невозмутимо:
- Эту пьесу мы с нашим передвижным театром на фронтах перед красноармейцами играли… Грандиозный успех!
- Хм… 'Красноармейцам на фронте' - хоть 'Королевского жирафа' Марка Твена покажи. Грандиозный успех гарантирован!
Обижается, надувшись:
- Извините, но ничего другого пока нет - а из старого репертуара пьесы - могут запретить.
Читал от руки написанный текст и, еле-еле удерживался, чтоб не заржать как слон - случайно забредший на конопляную плантацию!
Сюжет был нагло скопирайтен 'у Вильяма, у нашего - у Шекспира' и, в оригинале назывался 'Отелло'.
В новой интерпретации от неизвестного сценариста (по ходу, обдолбавшегося 'коксом' до зелёных соплей), главного героя пьесы зовут командир полка Подтёлков, героиню - комиссар Дездемонова, а главного злодея - военспец Ягодкин…
Ну и так далее и тому подобное, по списку!
Последний, желая погубить первых двоих, а заодно - весь полк в предстоящем решительном сражении с белогвардейцами и, в целом - замахиваясь на всю Советскую республику и даже Мировую революцию, строит всяческие подло-коварные козни.
Дальше, всё почти по сюжету оригинала.
По наветам Ягодкина заподозрив Дездемонову в измене и найдя в её спальне неопровержимую улику - написанное на девичьем платочке шифрованное донесение деникинской разведке, товарищ Подтёлков воспылав праведным пролетарским гневом - душит комиссаршу, 'как гидру контрреволюции'…
Тут, заходит группа товарищей в кожаных пиджаках из ВЧК - давно следившая за подозрительным Ягодкиным, но самую малость опоздавшая к трагической развязке. Чекисты арестовывают контру и, популярно объясняют товарищу комполка - что тот был не прав, превысив должностные полномочия.
А вот сам финал сильно отличался от исходного!
Подтёлков, долго переживать и рефлексировать - подобно представителю 'гнилой интеллигенции' не стал… Он не закололся кинжалом как его прототип, а преисполнившись пролетарским гневом, повёл свой полк в бой и разбил белогвардейцев наголову. Прибывший на поле боя Командующий 'всеми фронтами', в коем без особого труда угадывается товарищ Троцкий, поздравляет Подтёлкова с победой и лично вешает на его грудь орден 'Красного знамени'.
ХЭППИ ЭНД!!!
***
Аристарх Христофорович на роль Подтёлкова назначил меня, на роль Дездемоновой - естественно Елизавету, на роль Ягодкина - сперва хотели Мишу, но он наотрез отказался:
- Белых гнид я играть не буду - лучше расстреляйте.
Тогда, его назначили на роль старшего чекиста - арестовавшего изменника.
Тоже не без сопротивления, на роль 'белой гниды' назначили Брата-Кондрата: в своих очках он смотрелся - чуть ли не как сам генерал Дроздовский.
Мишка так и сказал как-то:
- Ну, вылитый Михаил Гордеевич!
Правда, его никто не понял, а я позже устроил ему хорошенькую вздрючку…
Ефим же, на другую роль - как 'Командующего всеми фронтами' Барабанщикова, не соглашался.
Репетиции проходили нормально, режиссёр Певницкий нарадоваться не мог способностью юных дарований и не уставал нахваливать меня, каждый раз гримируя по новому:
- Ищу Вам подходящий образ…
- Чё там искать? - бурчу, - негр, он и в Африке - негр.
Пока не дошли до сцены удушения мной Дездемоны… Тьфу, ты - комиссара Дездемоновой.
- Не верю! - заорал Аристарх Христофорович.
- Чему Вы не верите? - спросил я, прерывая своё 'занятие'.
- Так не душат!
- Ну, уж извините, товарищ режиссёр! Как-то не доводилось 'в реале' душить женщин, - и ехидно, - если имеется на этот счёт опыт - может, поделитесь?
- Эх, молодёжь… Отойдите и смотрите, как это делается.
Показывает, душа бедную Елизавету… Ну, со стороны… Может и, не достаточно профессионально выглядит - но красиво!
- Красиво, но неправдоподобно, - буркнул еле слышно Барон.
- Поняли, товарищ Свешников? - спрашивает режиссёр отдуваясь.
По сюжету, товарищу Дездемоновой очень не нравилось - что её душат и, она активно сопротивлялась. Не кисельная барышня же - как её прототип, да?!
- Ну… Типа, понял.
- Попробуйте ещё раз!
Снова хватаю Елизавету за шею и валю её на солдатскую кровать… Та хрипит:
- Я невиновна пред Реввоенсоветом!
Режиссёр опять за своё:
- Не верю!
Я, в сердцах:
- Да, что опять не так, Аристарх Христофорович?
Тот, оглядывает меня с ног до головы, особенно долго задержав взгляд в районе ниже пояса:
- У Вас вид человека - не убивающего другого, а наоборот - решившего сделать ещё одного!
Все, прямо таки - ухахатываются с его слов…
Он набросился на бедную Лизу:
- А Вы, барышня, что так хрипите эротично? Вас же душат - а не наоборот… Насилуют, по обоюдному согласию.
- ХАХАХА!!!
Короче, дубль за дублем - а свисту нет!
В конце концов, режиссёру это надоело:
- На сегодня довольно, продолжим сцену на следующей репетиции. А Вам, товарищ Свешников, не помешало бы позаниматься актёрскому мастерству дополнительно.
***
Проводив Елизавету до дома, весь загруженный такой, возвращаюсь мимо Трактира… Ну и, как обычно - не удержавшись зашёл.
- Софья Николаевна! Извините, за наивный вопрос…, - спрашиваю разоблачившись до формы 'номер ноль', - а Вы знаете, что такое 'ролевые игры'?
Та, в пеньюаре перед большим зеркалом - сооружая из строгой причёски хозяйки-нэпманши, раскрепощённую копну волос развратницы-ведьмы:
- 'Ролевые игры'? Нет, но знаю - Вы всегда-что-нибудь… Хихихи! Эдакое - забавное выдумываете! Хоть, не пошлятина какая - как прошлый раз?
- Да, нет… Что Вы! Да и 'в прошлый раз' - вовсе не пошлятина была, а даже как бы - не наоборот.
Закончив свои женские дела с преображением, подходит поближе:
- Ну, тогда я согласна. Чё там делать надо, как вставать?
- 'Вставать' надо прямо - хотя и не обязательно по стойке 'смирно'. Давайте представим, что Вы - грешница Дездемона, а я - ревнивый Отелло… Представили?
- Ну… Положим - представила. И, чё?
- Ты молилась на ночь, Дездемона?!
За горло её - грешную и, на жалобно скрипнувшую кровать… Вдруг:
ТЫРЦ!!!
Всё как-то разом подпрыгнуло и, из вертикального - стало строго горизонтальным… В голове - 'вата', в глазах - искры, в ушах - звон.
Затем, приходя в сознание, лицом чувствую мягкие женские волосы. Спрашиваю:
- Что это было? Йеллоустоун в Штатах звезданул или 'Планета-X' в Землю врезалась?
Как сквозь рассеивающейся туман, вижу встревоженный лик моей партнёрши 'по ролевым играм':
- Серафимушка, ты жив? Ох, Боже ж ты мой… Я тебя не сильно?
Блин, она ещё и спрашивает!
- Не, не сильно… Как лошадь копытом!
Самое главное - встревожено ощупываю языком зубы. Живого стоматолога или дантиста я здесь ещё не видел и, сильно сомневаюсь - что они в Советской России сохранились, как вид… Вскоре успокаиваюсь: слава Богу, вроде всё целые - хотя, сильно побаливает нижняя челюсть.
Приподнимаюсь и массируя её, шепелявлю:
- Не удивительно, что Вы так рано овдовели, Софья Николаевна…
Слегка обижается, надувает губки и крестится на иконы:
- Моему Егору Никифоровичу, уже за пятьдесят пять было - когда меня за него замуж выдали. Его и бить не надо было - только дышать на него сильней, чтоб душу Богу отдал.
По ходящим в Ульяновске сплетням, молодая Софья 'залюбила' старика вусмерть… Мол, так 'на ней' - в собственной постели, тот и умер. Охотно верю и даже слегка завидую - славная смерть. Если б, мне представилась возможность выбирать…
То - только так и, никак иначе!
- Ну, его нафиг - эти 'эксперименты'. Давайте мы с вами, Софья Николаевна, вернёмся к старой доброй классике. Лягте на кровать попой вниз и постарайтесь поширше раздвинуть ноги…
Спустя несколько минут:
- Серафимушка, а можно я…?
- Если есть желание карябать мне спину - не стесняйтесь. Но лучше помогайте мне - поддерживая за ягодицы. Вот, так… Что-то меня сегодня на Вас укачивает…
***
На следующей репетиции, в моей актёрской игре никаких улучшений замечено не было.
Разочаровавшись во мне, Певницкий махнул рукой:
- Извините, товарищ Свешников… Я в Вас ошибся! Нет у Вас никакого актёрского дарования.
- Ну, на нет и суда нет…, - облегчённо вздохнул, - может, у меня есть способности гримёра?
Тот, внимательно рассматривая мои руки:
- Как знать, как знать… Ну, а что? Вполне возможно!
- Не могли бы Вы давать мне изредка уроки, Аристарх Христофорович?
Приподняв брови:
- А, почему бы и нет? Если материально заинтересуете, конечно…
- Конечно, заинтересую!
Поменялись местами с Бароном… Первая же репетиция и, режиссёр нашего самодеятельного театра восторженно захлопал в ладоши:
- Браво, молодой человек! Вот именно так и, надо их душить.
Хорошая игра, согласен!
Миша, практически неподдельно напоминал - какого-то сбрендившего на жажде убивать маньячилу, а его жертва также - вполне достоверно, была перепугана до смерти.
- Серафим, я его боюсь…, - сказала она мне по дороге домой.
- 'Бояться', удел простушек - которым в большом городе выше панели ничего не светит! Учись управлять своими эмоциями - 'весь мир театр и, мы в нём лишь актёры'. Кстати… Ты говорила - что умеешь играть на рояле петь и танцевать?
- Когда-то умела, сейчас не знаю…
- В школе имеется пианино - не помешало бы восстановить навыки. Искусство музицирования, пластика женского тела, хорошо поставленный голос - очень много значат для девушки, решившей стать частью высшего общества.
С Нилом Николаевичем я влёгкую договорюсь, а предстоящей очень долгой зимой - всё одно особенно заниматься нечем, пока мой комп не ожил.
Та, печально-отрицающе машет головой:
- Боюсь ничего не выйдет, Серафим! Пианино, оперное пение и балет - считаются чуждыми пролетариату явлениями.
- Это смотря что играть, петь и танцевать. 'Искусство принадлежит народу': это не Пушкин какой-нибудь - это сам основатель первого в мире государства рабочих и крестьян, сказал!
- Брат-Кондрат говорит: 'Танцы это мещанство и ничего - кроме полового трения друг об друга не содержат'.
- Хм, гкхм… Некоторым дай волю - они комсомол в монастырь превратят!
Однако, проблемка…
- Хорошо! Мы тобой, Елизавета, придумаем свой - пролетарский танец и, не одному человеку в мире - не придёт в голову назвать его 'мещанским'!
***
До десяти лет моим воспитанием занималась почти исключительно мама, а она хотела видеть меня непременно 'гуманитарием'. С самых ранних лет - сколько себя помню, я занимался всякими никому не нужными - как мне тогда казалось, занятиями… Меня же, привлекали всякие железяки да 'заклёпочки' - с коими возился отец.
Да, и… В то время, когда другие 'нормальные пацаны' в футбол играли, или просто бездельничая ошивались по подъездам - я тащился в музыкальную школу с футляром от скрипки, в изостудию с мольбертом или на бальные танцы с белой обувью в сумке - вызывая их усмешки, нередко переходящие в оскорбления действиями…
Да, ну его на фиг!
По достижения отроческого возраста, я устроил грандиозный бунт и, отец определил меня в 'технари' - взявшись за моё воспитание лично. Моя же неприязнь к музыке была настолько сильной, что я даже не стал учиться бренчать на гитаре и распевать во дворе приблатнённый 'городской шансон'. Хотя, больше чем уверен: это далось бы это мне - просто сказочно легко.
Однако, некоторые полезные навыки - вколоченные с детства ремнём матушки, сохранились.
'Сильная половина' нашей ячейки всё же, после бурного обсуждения наотрез отказалась заниматься этой 'ерундой' - хоть и не называя её 'буржуазной', после моих разъяснений. А мы с Елизаветой, частенько оставшись после репетиций в неком подобие актового зала школы, разучивали наскоро составленный мной репертуар из вспомнившихся советских песен. А пригласив 'тёщу', Надежду Павловну в качестве тапёра - учились танцевать 'пролетарку'.
Если кто не понял - я так обозвал американский 'рок-н-ролл'.
***
На самый что ни на есть народный праздник - 7 ноября, произошла премьера спектакля 'Подтёлков'. Естественно, присутствовала вся партийная организация на самых почётных местах, представители всех ветвей власти, весь волостной актив, самые уважаемые граждане города и его окрестностей.
Ну и школьники - больше половины зала.
Представление прошло на 'ура', хотя наш Домовёнок с оттопыренными ушами - в роли вестового Василия (Кассио - лейтенант Отелло), сперва вызывал у публики приступы гомерического смеха. Потом, зрители 'прониклись' и, даже не обращали внимание, что на 'комиссарше' кожаная куртка (моя) - болталась как на чучеле.
После сцены удушения, наш волостной судья яростно выкрикнул Мишке:
- Жалко расстрел отменили - но десять лет 'домзака' я тебе обеспечу, голубчик!
Но, на него со всех сторон все дружно зашикали:
- Так он ж, не знал! Это тот - четырёхглазый 'ихтиллихент', всё подстроил… Паскуда!
- Да…?! Ну, тогда по новому Кодексу - пять лет, с учётом смягчающих…
***
В сентябре 1922 года в мире ничего интересного не происходило - за исключением восстания в Греции, разве что…
Октябрь, был намного интересен!
Одиннадцатого числа был издан декрет Совета Народных Комиссаров об выпуске в так называемых 'червонцев' - пока ещё банкрот Госбанка, не золотых монет.
25 октября был взят последний крупный оплот белого движения - Владивосток. Но Гражданская война ещё не закончилась - продолжаются мелкие столкновения где-то в Якутии.
В конце месяца в РСФСР был утверждён 'Земельный кодекс', а в Италии был назначен премьер-министром Бенито Муссолини…
Эпоха европейского фашизма началась.
Глава 15. В поисках "генерального" инвестора Ещё в мае сего года постановлением ВЦИК и СНК РСФСР было введено в действие 'Положение о Народном Комиссариате Внутренних Дел РСФСР', по которому на рабоче-крестьянскую милицию возлагались задачи по охране большинства гражданских учреждений и сооружений общегосударственного исключительного значения, концентрационных лагерей, лесов, плантаций и так далее.
Как уже говорил, в ноябре произошла следующая перемастурбация: заинтересованным ведомствам было предложено самим производить охрану своих объектов 'вольнонаемными вооруженными или невооруженными сторожами'. Таким образом, наш отряд военизированной охраны (ОВО) оказался в подчинении у губернского управления Народного Комиссариата Путей Сообщения (Наркомпуть или НКПС).
В принципе, ничего особенного не поменялось: главный 'босс' всё тот же - Дзержинский Феликс Эдмундович, который железной рукой наводил порядок (и навёл, таки!) на железной дороге.
Посему после ноябрьских праздников, ещё раз побывал в Нижнем Новгороде - в этот раз по служебным делам и не только. По кабинетам губернского управления НКПС пришлось побегать, нервы себе и людям изрядно потрепать! Одно хорошо - узнал царящие здесь порядки… Точнее сказать - беспорядки, что впоследствии весьма пригодилось.
Уже по уже другим - комсомольским делам, с собой в командировку взял Ефима Анисимова, Кондрата Конофальского и Елизавету Молчанову - благо начались осенние каникулы. Пора детишек потихоньку приучать к общественной деятельности на более высоком уровне.
В этот раз ехали в нормальном пассажирском плацкартном вагоне… Ну, 'в почти нормальном' - если называть вещи своими именами. Остановились там же - в доме родственника одного из моих замкомвзводов, заплатив за 'полный пенсион'.
У Головановых в этот раз решил не появляться - чтоб уменьшить риск непроизвольного изменения 'реальной' истории. Вдруг Александр передумает стать чекистом, а захочет по моему примеру - вирши сочинять, положим? Это в мои планы не входит…
***
С первых же часов нашего пребывания в Нижнем… Слов у меня нет - одни эмоции: вот что НЭП животворящий творит.
Вроде, чуть больше трёх месяцев прошло с моего первого здесь появления - а город не узнать!
Мои комсомольцы, одетые подчёркнуто 'по-пролетарски' - из всей роскоши только комсомольский значок, между всякими комсомольскими учёбами, семинарами, да общественными занятиями в Волисполкоме РКСМ, бродили по улицам Нижнего с раззявленными ртами - как по улицам Парижа, переполненных модными магазинами…
Сверкали огни реклам и, в огромной витрине под звуки струнного оркестра и, манекенщицы казавшиеся какими-то неземными существами, демонстрировали последний cri (крик, писк) парижской моды во всём его безумном упомрачении.
Видать, такое было в диковинку и местным: столпившиеся вокруг мужчины с горящими как у вампиров глазами и текущей по клыкам слюной, от вожделения, отпускали непристойные пошлости и одна за другой курили папироски продаваемые вездесущими мальчишками.
- Так одеваться, это мещанство, - говорит Елизавета, а сама чуть не плачет.
- Мещанство…, - как сомнамбула, эхом повторил за ней Ефим, не отрывая глаз от манекенщицы в весьма откровенном наряде.
- Товарищи, это временное отступление! - поблескивая 'стёклышками', хорохорился Брат-Кондрат.
Кто-то из толпы буркнул Нострадамусом:
- Временное, временное… Потом, снова с голой жоп…пой ходить будем.
Для комсомольца той поры, обвинение в мещанстве чуть ли не самое страшное… Страшнее, только в прямой контрреволюции, наверное.
- 'Мещанство', товарищи, это не одеваться так - а завидовать так одевающимся!
И, еле-еле оторвав их от этой витрины, потащил дальше.
Перед следующей витриной, мы столбами соляными окаменели все вместе… Нет, не гэй-парад из содомитов в Гоморре увидели обернувшись - но тоже нечто забавное. В окне часового магазина 'Павел Буре' был выставлен большой глобус со стилизованным изображением циферблата. С одной его стороны стоял Ленин с факелом в руке и красным знаменем в другом. Цифра '12' на циферблате была красной, а часовую стрелку к ней подтягивали - взявшись за верёвку как бурлаки, рабочий, крестьянин, красноармеец и матрос… Надо всем этим красовалась надпись: 'Близок час всемирной революции!'.
- Нифигасе…, - осталось только молвить.
Неподалёку, на витрине кондитерской можно было увидеть портреты вождей из шоколада с мармеладом, на витрине галантерейного магазина - портреты Карла Маркса и Фридриха Энгельса в окружении дамского 'тонкого' белья.
- …Уебалтурится всем хавающим пиплом!
Как тротил с кокаином - причудливая, взрывная смесь революции и НЭПа.
- Пойдёмте, ребятишки, дальше - пока у нас с вами крышу окончательно не снесло.
***
Через три дня посадив Ефима и Елизавету на обратный поезд, занялся тем - ради чего собственно сюда и приехал. Первым делом посетил 'Нижегородский государственный университет' - не так давно открытый на базе эвакуированного ещё в 1915 году 'Варшавского Политехнического института' и, побродив по его аудиториям и пообщавшись с народом, нашёл ту - где читают лекцию по химии.
Терпеливо дождавшись окончания, подловил на выходе несколько раздражённого, довольно молодого ещё - не более сорока пяти лет профессора-химика и, угостив его собственноручно заваренным чаем в пустом деканате, предложил за соответствующее вознаграждение произвести анализ привезённого с собой шлака и кусочка чугуна. Тот, сперва зачерпнув жменю шлака и поднеся её под нос, долго рассматривал в упор, затем обнюхал и мне показалось даже - собрался лизнуть языком… Но обошлось:
- Доменный шлак, говорите? Хм, кгхм… Очень интересно… Зачем Вам знать его состав, если не секрет?
- Нет, не секрет вовсе никакой - из присущего мне с младых ногтей любопытства.
Тот, несколько сбитый с толку:
- Никак надеетесь обнаружить там золото?
- Я? Я - нет, а Вы?
Профессор неожиданно рассмеялся:
- Если найду там золото - оно моё. Остальное всё ваше, молодой человек. А пока с Вас три тысячи совзнаками.
- Ох, ну ни… Почему так много?
- Реактивы нынче дороги… И половину - вперёд!
Сказать по правде, считал учёных этого времени более лоховатыми. А этот - просто упырь-кровопийца, какой-то. Видать, только что завершившаяся эпоха Военного коммунизма - пошла нашим 'яйцеголовым' на пользу… Для тех кто выжил в после, конечно.
Разгружая лопатник, спрашиваю:
- Когда подходить за результатами анализа, Дмитрий Павлович?
- Мммм… Пожалуй, через парочку недель.
Задержав банкроты в руках, я:
- Расписку я с Вас брать не буду, уважаемый профессор, но если надуете…
Набычился:
- Вы мне угрожаете?
- Нет… А, что? Похоже?!
Несколько минут в немалом напряжение глядя друг на друга, мы вдруг - одновременно не сговариваясь, рассмеялись.
- А Вы - весьма забавный молодой человек!
- Вы мне тоже сразу понравились, профессор!
По-моему, мы с ним сработаемся.
***
В тот же день, пригласив в довольно приличную нэпманскую забегаловку, встретился с двумя 'архивариусами' - в прошлый приезд нанятыми мной для поисков документов по эвакуации петроградских заводов в 1918 году. Бегло изучив нарытую ими информацию, сполна рассчитался за работу и принялся 'ковать железо - пока горячо', рассуждая примерно так:
'Вчера было рано, завтра будет уже поздно! Не один я такой умный - за борьбу с бардаком на транспорте взялся сам 'железный Феликс'. Кроме того: деловая активность у народа просыпается с каждым днём и каждым часом и, если промедлить - мне могут только от дохлого осла уши достаться, вместо заводского оборудования!'.
***
Съехав после проводов ребятишек от 'родственника' в нанятую квартиру, первым делом разыскал хорошего портного и, 'слегка' переплатив за срочность - заказал себе новое командирское обмундирование из лучшего материала: гимнастёрку из аглицкого сукна, синие галифе, будёновку со звездой, шинель с 'разговорами'. Нашёл сапожника и тот сшил 'комсоставовские' сапоги. Новенькую, скрипучую портупею с кобурой, такой же 'совнаркомовский' портфель с двумя замками - купил на рынке, 'ромбы' на петлицы и все положенные нашивки приобрёл по старому адресу - в губернском управлении НКВД, где у меня уже появились кое-какие нужные 'подвязки'.
'Деловые связи' - то есть, он же - 'блат'.
Бабла на эти понтюшки улетело просто немерено, зато теперь выгляжу безукоризненно - хоть к самому Председателю Совнаркома с докладом!
С собой были бумаги - бланки документов с печатями, 'приобретённые' Мишкой во время нашей с ним 'налоговой' экспедиции. Кроме этого, образцы кое-каких 'грозных' документов с самых высоких инстанций - которые у меня появились после поездки наших 'ходоков' в Москву. Кой-какими 'нужными' навыками я владел ещё 'там':
Хочешь - не просто 'жить-выживать' в смутные времена, а 'жить хорошо' - ещё не тем овладеешь!
'Местные' же документы были ещё тот примитив, поэтому не составило особого труда изготовить липовые бумаги нужной мне направленности.
Как только всё было готово, посидел с утра полчаса - гримируясь с помощью одолженного у нашего режиссёра чемоданчика, посмотрелся в зеркало…
Хрен узнаешь!
Жгучий, евреистого вида брюнет лет за тридцать, нос с горбинкой, властный подбородок, не терпящий возражения взгляд…
Я готов!
Заранее договорился и за мной приехал не извозчик какой-нибудь провонявший конской мочой, а 'мотор':
- В Управлении губернской железной дороги!
Подъезжаю к уже хорошо знакомому мне зданию и, озадачив шофёра ждать, решительно направляюсь в кабинет начальника…
Лёгкий мандраж, конечно… Преградившую было мне путь секретаршу, посадил на место - предъявив никогда ею ранее невиданную 'корочку', наскоро забацанную из одного моего 'роялистого' квалификационного удостоверения:
- АРХИСРОЧНО!!! По делу, не терпящему отлагательств!
Она такой грозной государственной ксивы - отродясь не видела, поэтому едва не упала в обморок.
Захожу - кабинет полный народу за длинным, покрытым зелёным сукном столом. На стене - портреты Ленина, Троцкого, Дзержинского. Накурено…
Хоть их всех разом вешай!
Все присутствующие как по команде оборачиваются и таращатся на меня в предшоковом состоянии, некоторым - даже 'взбледнулось'. Хорошо, хоть не до рвоты…
Безапелляционно заявляю:
- АРХИВАЖНО!!! Попрошу всех посторонних немедленно удалиться!
Оставшись наедине с управляющим Нижегородским отделом НКПС, представившись ничего не говорящей хозяину кабинета должностью и фамилией, открываю 'совнаркомовский' портфель и достаю папку с бумагами. Одну из них подсовываю ему под нос:
- АРХИСЕКРЕТНО!!! Первым делом распишитесь о неразглашении государственной тайны.
Обалдевший 'ответственный работник', всем обликом - опытный чинуша, за период военного коммунизма и, всякое видавший - но такое 'явление' впервые, лишь мельком глянув - тут же подписывает.
Подсовываю одну за другой, бумаги:
- Теперь, ознакомитесь с постановлением Реввоенсовета… Совета Народных Комиссаров… Наркома Путей Сообщения…
Читает и, его пенсне на лоб лезет:
- Действительно будет новая война с Польшей?!
- Будет или не будет, а мы должны выполнять приказы руководства! Для предстоящей переброски частей Красной Армии из Сибири к польской границе, необходимо навести на железной дороге революционный порядок!
Тот, как застыл - только кивает, как болванчик…
- Товарищ, поторопитесь: мне ещё надо весь город, уезды и волости объехать по плану мобилизационной готовности!
Подписывает и, я ему предоставляю ещё одну бумагу - об ответственности за невыполнение первых двух…
Того, аж на испарину пробило!
Дружелюбно улыбаюсь, прежде чем покинуть кабинет и предупреждаю:
- Советую отнестись архисерьёзно, товарищ: следом за мной едет комиссия с выездным трибуналом… В Туле говорят, уже кого-то расстреляли. Не доводите до греха, Карла Маркса ради!
На прощанье похотливо улыбнулся пунцово покрасневшей секретарше и, был таков…
В главной из бумаг, был приказ об срочном освобождении всех станционных железнодорожных тупиков, запасных путей и складов на железнодорожных станциях, полустанках и разъездов Нижегородской губернии, от скопившегося там 'металлолома' и отправке его для дальнейшей утилизации на полустанок Ульяновский.
Не знаю, как на деле выйдет, но возможно - мне что-то обломится из более чем трехсот вагонов с оборудованием Петроградского арсенала, Петроградского патронного завода, Петроградского трубочного завода (взрыватели), Обуховского сталелитейного завода, Охтинского порохового завода, ряда частных предприятий… Кроме того, неведомыми путями к нам забрели новейшие американские станки из Брянского арсенала , полученные ещё при 'временных' - прям перед самим Октябрём.
В 'реальной' истории всё это было растащено 'по аулам' и сгинуло неизвестно где, без особой пользы. Я же, возможно найду этому добру подобающее применение.
***
Однако, для мной задуманного - одного лишь скоммунизденного оборудования критически мало. Самому тупому лесному ёжику понятно, что для прогрессорства нужны деньги: попаданец без денег - подобен паровозу без воды. Без денег и причём - денег больших, он обречён кувалдой всю жизнь на заводе махать или над пыльными бумагами где-нибудь в конторе корпеть - зарабатывая на солёный кусок хлеба.
Итак, мне нужны крупные оборотные средства… Где их взять?
Естественно по своему богатому жизненному опыту, я был уже весьма далёк от юношеской наивности биологического возраста тела и, отчётливо понимал: во все без исключения времена и при всех социально-экономических формациях, честным трудом - можно нажить лишь трудовую сутулость со скоротечной чахоткой, но только не первоначальный капитал.
Что делать?
Сравнительно честный способ добыть денег - найти клад.
Знаю о местонахождении нескольких кладов: про два из них - помню достаточно и без компьютера. Если бы там лежали совзнаки, червонцы или даже царские золотые империалы - то без особых проблем!
Почти без проблем…
К примеру, в питерском кладе две тонны столового и прочего серебра и, их надо взять разом. Это уже нужна хорошо организованная группа в ментовском прикиде, с ксивами на обыск и автотранспортом. В московском кладе - примерно такая же лабуда… Или объявить о находке и, подобно колхозным мафиози из 'Бриллиантовой руки' довольствоваться законными двадцатью пятью процентами премии от государства?
Подумав хорошенько, мысль про клады отложил в самый долгий ящик.
Ещё, можно попробовать добытвать финансовые средства мошенничеством.
Конечно, Остап Бендер знал '400 способов сравнительно честного отъёма денег у подпольных миллионеров'… Однако, это всего лишь литературный герой - придуманный не шибко богатой фантазией двух юмористов. В суровой реальности же, 'сына турецко-подданного' - где-нибудь прикопали бы, ещё на стадии собирания компромата.
И, наконец - нечестный способ…
Я очень хорошо изучил временной период, куда меня угораздило 'попасть'. Конечно, жаль - до инфы в компе пока не могу добраться, но кое-что я достаточно отчётливо помню.
Короче, если знаешь как, 'срубить' первоначальный капитал в нэпманской Советской России - достаточно просто, особенно в этот период - 1921-23 годы!
Вот только, я не имею необходимых условий: я не госслужащий - имеющий доступ к неисчерпаемым 'закромам Родины'. У меня нет в тех структурах родственников, друзей или даже просто хорошо знакомых.
Против четырёхсот остаповско-бендеровских способов 'честного' отъёма денег - существует всего десятка полтора методов нечестных и не один из них для меня пока не доступен!
Ибо, сперва нужно создать соответствующую структуру и лишь затем воровать. Сколько времени на это уйдёт, включая сюда - неизбежные отсидки в 'домзаках' да 'исправдомах'? Останется ли у меня время на прогрессорство - или я так и сгину в конце 20-ых безымянным вором-нэпманом средней руки?
Вопросов больше, чем ответов и я с самого момента как адаптировался после попадоса - только над ними и ломал голову.
***
Ещё, были у меня такие мысли…
Всё на одном месте и самостоятельно производить нельзя. В современном производстве используется порой тысячи наименований топлива, сырья, полуфабрикатов, комплектующих и так далее… Поэтому кроме денег, мне нужен хороший снабженец - ибо, везде я успевать чисто физически не могу.
Конечно, к делу не совсем относится - но в этом месте надо пояснить логику моих размышлений. Советский общественный строй 1917-1991 годов - называют социалистическим, а экономику - плановой. С первым не поспоришь, если смотреть с точки зрения социальных гарантий населению в период позднего СССР: право на бесплатное образование и медицинское обеспечение, право на пенсионное обеспечение в старости и так далее… До того, единственным реализуемым 'правом' - была обязанность практически бесплатно трудиться для блага грядущих поколений.
Что же касается 'плановой' экономики - то в соответствующей графе ЕГЭ ставим маленький 'плюсик', а сами останемся при своём - особом мнении.
Ээээ… С чего начать?
Может, так: 'знакомый моего знакомого' - по профессии каменщик, уехал на ПМЖ в Германию и устроился там на стройку. Сменное задание на восемь рабочих часов… Ээээ… Ну, положим - три тысячи кирпичей, точно не помню. Наш герой, проработавший лет двадцать на советских стройках и, имеющий упомрачительно высокой кваликафикационный разряд - в первый же день кладёт три тысячи с половиной за шесть часов и, сидит курит - наслаждаясь заслуженным бездельем.
Естественно подходит мастер (или кто у них там?) - 'недобитый в 45-ом фашист' и, спрашивает на языке Гёте и Геббельса: 'Варум нихт арбайт, русс Иван?'. Ну а наш, весь такой довольный собой - пальцы веером, без всякой задней мысли рассказывает про свои трудовые свершения.
В ответ: 'Вы уволены! Шнель отсель, руссиш швайн'.
Наш, само-собой в дикую непонятку: 'В чём дело, гнида фашистская? Я же, мол, не только выполнил - но и перевыполнил план!'.
'Недобитый в 45-ом фашист' снизошёл до унтерменша и популярно объяснил: у них всё по-научному рассчитано - каменщик такой-то квалификации должен класть за 8 часов именно три тысячи кирпичей. Если меньше - он ленивый или недостаточно квалифицированный… Если больше, значит - рабочий где-то схалтурил. Соответственно и стройматериалы на стройку привозят в строгом соответствии с их потреблением: если ты допустил перерасход кирпичей - значит другой каменщик будет сидеть сложа руки…
Вот это, деточки, называется:
ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА!!!
А у нас?
А у нас, не успеют принять пятилетний план, как тут же одни идиоты - призывают, а другие - берут обязательство его перевыполнить! Ну и на хрена, спрашивается тогда - его разрабатывали и принимали в первоначальном виде?!
Если кто-то, допустим, произвёл больше тракторов - то при тотальном дефиците всего и вся, кому-то не досталось металла - чтоб произвести столько же плугов. И, значит 'сверхплановые' трактора будут стоять и ржаветь - омертвляя вложенный в них капитал.
Да, вы любую советскую газету почитайте - сплошной призыв к капиталистической анархии на производстве! Ордена и медали за такие дела вредителям вешали, вместо того, чтоб их самих за шею повесить сушиться на Солнышке - за самый изощрённый саботаж. Прости меня, Господи…
Если бы в СССР экономика была бы действительно социалистической и плановой, Стаханова расстреляли бы ещё на стадии преступного замысла. Прямо перед управлением его родной шахты - в назидании другим!
Эх, не тех при Сталине стреляли…
Так, что делаем вывод: в то время как ведущие государства мира плавно перешли к плановой социалистической экономике - экономика СССР оставалась государственно-капиталистической, с присущей капитализму анархией в производстве и всевозможными 'перекосами' с 'перегибами'.
Ладно, это я сильно отвлёкся… Я, что хочу сказать?
Успех и карьера любого руководителя предприятия в Советском Союзе зависел от его снабженца который может 'выбить' фонды - 'достать' всё необходимое для выполнения плана, даже 'провернуть' какой-нибудь бартер или открытую аферу. У такого хозяйственника склады были всегда были забитыми под самую крышу по принципу: 'запас жоп…пу не ипёт', зачастую даже тем - что ему по профилю предприятия и даром не надо. Однако обменять на что-нибудь необходимое для выполнения плана - может вполне сгодиться…
Конечно, надо трезво взглянуть на жизнь и честно признаться: снабженец - это заведомо человек жуликоватый с 'нечистыми' руками, к которым всё 'прилипает'.
Не нами это придумано - так уж сама наша земная жизнь устроена!
Где б, такого найти и как с таким - хотя бы подружиться 'по интересам', а желательно - приручить? Чтоб, он 'ел' с моих рук, не стремясь отгрызть палец?
***
А, сроки меж тем поджимают!
Долго мучился думая: что мне делать с моим послезнанием - насчёт введения золотого червонца в ноябре 1922 года?
Да так, ничего и не придумал…
Есть чуйка, что это - большие деньги, но механизма - чтоб их положить себе в карман, у меня нет. Я не обладаю опытом игры на валютных котировках, да и первоначального капитала у меня кот наплакал.
А, до слёз жаль - что пропадёт втуне такая инфа!
Наконец, меня осенило: надо не тратить время на создание своего собственного 'первоначального' капитала - а, так или иначе 'присосаться паразитом' к уже существующему! Надо найти пройдоху-нэпмана (теневого дельца, криминального авторитета и желательно - всё в одном флаконе) и, внушив ему доверие к себе 'послезнанием' - использовать его самого, его связи и наворованные у народа капиталы - на всеобщее, народное же благо. Несколько очково, конечно…
ЖУТКО ОЧКОВО!!!
Однако, ничего более умного и безопасного я придумать не смог.
Такие, типы определённо существуют, существуют во множественном числе и существуют где-то рядом…
Как-то так совершенно случайно получилось (если не брать в расчёт возможное влияние каких-либо 'потусторонних сил', конечно), но этот временной промежуток я перед 'попадаловом' изучил достаточно хорошо и могу с полной ответственностью сказать: не НЭП 'развязал' рынок, а скорее - загнанный 'военным коммунизмом' в подполье рынок породил НЭП и подталкивал его дальше. Серьёзные исторические источники - показывают неустранимость рынка из хозяйственной практики этого периода: во время Гражданской войны на советской территории - жил полнокровной жизнью рынок земельных угодий, строений, предприятий, ценных бумаг и прочее тому подобное… Об этом говорит и то, что почти все обвиняемые в крупных хозяйственных преступлениях - служили в Красной армии или в государственных учреждениях. Снабжение армии во все времена было 'золотым дном' для всякого рода аферистов и, наша Гражданская война - не была здесь счастливым исключением: нелегальный частный капитал образовался и преумножился многократно за её годы.
Естественно, как о легендарных разведчиках, мы лишь о тех 'теневых дельцах' узнаём - что попались в руки правосудия!
То есть, не о шибко удачливых…
Таких было вполне предостаточно, но почему-то вспоминается подпольный миллионер Корейко…
ХАХАХА!!!
Шучу, конечно. Перед реально историческими теневыми дельцами СССР, литературный герой Ильфа и Петрова - просто мелкий поц, торгующий деревянными членами на одесском Привозе.
Где б, мне такого пройдоху найти и грамотно 'присесть' ему на уши?
'Где, где… В Караганде!'.
Блин, тупой вопрос!
Нижний Новгород, при старом режиме называли 'кошельком России': здесь подобные 'теневые' дельцы - должны просто кишмя кишеть. Как дизентерийные бациллы в жидком 'стуле' нечистоплотного человека…
Кое-какую инфу и кой-какие идейки мне сам того не ведая подкинул Мишка-Барон, который сам вращаясь в криминальной среде и конечно же - что-то слышал, что-то видел и кое о чём догадывался. Проанализировав всю полученную тем или иным образом информацию, я решил действовать.
***
Переехав на другую съёмную квартиру - 'путая' на всякий случай следы после посещения губернского управления НКПС, я приоделся в этот раз нэпманом среднего достатка и пошёл к уже знакомому мне 'чёрному маклеру', на открывшийся в августе уже официально Макарьевский рынок.
Обменял 'старые' банкноты образца 1922 года на только что введённые в обращение 'образца 1923-го' по официальному курсу сто к одному. Естественно, на 'чёрном рынке' курс был менее для меня выгодный - но учитывая предстоящую инфляцию, я оказался в немалом выигрыше. Поболтав недолго 'о том, о сём', спрашиваю 'в лоб':
- У меня имеется САМЫЙ(!!!) дорогой на этом свете товар… Не сведёшь меня с тем, кто его купит?
Сперва опешив от неожиданности, тот безапелляционно ответил:
- 'Рыжьё', 'цацки с брюликами'? Если что-то стоящее, давай я у тебя куплю.
Смериваю его с ног до головы насмешливым взглядом:
- Штиблеты себе сперва нормальные купи! Мне нужен РЕАЛЬНЫЙ(!!!) покупатель, понимаешь?
- Не знаю такого…
А, глаза то - отвёл!
Я обвёл рукой всё пространство рынка, заставленное палатками торговцев и кишащее покупателями:
- Чё тупого включаешь? Не может такое 'стадо' пастись без 'пастуха'… Понимаешь, о чём я?
Набычился:
- Нет, не понимаю - о чём ты балаболишь, фраерок залётный. Уйди, не мешай людям работать…
- Да, ты не быкуй! 'Работать'…, - насмешливо-зло, - на стройке будешь работать - кирпичи ворочая, если ОН(!!!), - поднимаю палец в небо, - узнает, какую выгоду из-за тебя упустил.
Помолчав, провожу ладонью по горлу и трагическим шёпотом:
- А, то и… Сам понимаешь! Кто на большое бабло нюх не имеет - тот на такую 'работу' не годится. Иль, ты не понимаешь?!
Помешкав - и хочется и колется, тот сказал, посмотрев на меня с нехорошим прищуром:
- Ладно, приходи завтра в это же время - может и, объявится покупатель на твой 'самый дорогой товар'.
Назавтра, не успел подойти к 'точке', как маклер кивнул на меня и ко мне подкатили двое. Прилично одетые, но по их мордам было видно - имеющие самое непосредственное отношение к криминальному миру.
- Показывай товар!
- Извини, но у меня с собой ничего нет. Сперва надо поговорить с вашим…
- Ну вот, а говорил 'ничего с собой нет'… Хахаха!
Один из них, видом посуще и напоминающий мелкого - но злобного и ловкого хищного зверька, уже успел из моего внутреннего кармана достать 'Браунинг'.
- 'Упакованным' оказался!
- Врезать фраеру меж ушей? - спросил крепыш и втянул ноздрями воздух, - чую это мусор.
- Да, нет - погодь…
Обыскав меня уже в открытую, мелкий извлёк запасную обойму, портмоне с парой сотней совзнаков мелкими купюрами, носовой платок и связку ключей.
- И, вправду - ничего нет, - не деланно разочарованно, - ну, тогда пойдём, мил человек, с нами…
Дальше, всё было как в фильме 'Место встречи изменить нельзя': меня завели в ближайшую подворотню и втолкнули в…
Нет, не в хлебовозку!
В какой-то крытый фургон на лошадиной тяге и ОЧЕНЬ(!!!) медленно куда-то повезли. Оба уркагана были внутри и всю дорогу радовали меня блестящими 'перспективами' моей скорой бесславной кончины:
- Лучше сам признайся, что ты - агент угрозыска… Тогда мы тебя не больно зарежем. Иначе, на лоскуты порвём - ДОООЛГО(!!!) будешь мучиться!
Иногда, просто стыла кровь в жилах! Если честно предполагал, что будет как-то… Культурней, что ли…
Я отмалчивался - ибо, конкретно забздел и, это их бесило больше всего:
- Чё молчишь, мусор краснопёрый? В падлу с людьми поговорить?!
- Очково, что-то мне с вами разговаривать… Давайте лучше, все вместе дружно помолчим, а?!
- БУГАГАГА!!!
Наконец приехали и меня чуть ли не пинками вышвырнули на мощённый камнем двор большого, каменного, богатого частного дома о двух этажах. Лохматый здоровущий кобель на цепи - до хрипоты лает, на говно исходя… Мимо него не убежишь… Курочки хлопотливо квохчут яички снеся, свинки в сарае довольно хрюкают нагуливая жировую прослойку… Недобро косящаяся старуха с двумя ведрами куда-то побежала… Сельская идиллия!
Аж, помирать страшно…
Особенно долго разглядывать не дали, втолкнули в дом. Светлица или горница - хрен разберёшь с большого перепуга… Ну, не спальня и не трапезная - это точно. Занавески на окнах, ходики на стене, герань на подоконнике, фарфоровая посуда и статуэтки на комоде и кругом всё такое богато-кружевное, купеческо-мещанское…
Нашим комсомольцам бы, однозначно очень не понравилось!
У окна за довольно-таки приличным столом - на котором большие канцелярские счёты, папки с документами, отдельные листы бумаги и письменные принадлежности, сидит культурно одетый крепенький мужичок с большими залысинами на голове и очками на носу - на первый взгляд напоминающий главного бухгалтера преуспевающего колхоза-'миллионера'. Вроде бы обычный мужик… Однако, нет-нет и, его в общем-то - округло-добродушное лицо с жёсткими усиками, передергивает какая-то злобно-нервная гримаса. Один в один как у Петра Великого в старом чёрно-белом фильме.
Бьюсь об заклад, он ещё и 'падучей' страдает!
Эпилептическими припадками, то есть…
Крепыш стоит за спиной, сопя мне в затылок, Мелкий выкладывает на стол хозяину дома изъятые у меня вещи и что-то на ухо докладывает, постоянно на меня оглядываясь. Слышу только что-то про 'бытовые отходы' и про самую заднюю часть большинства животных - которого за нами 'не было'.
Опять же - сильное отличие от фильма, где так талантливо сыграли два Володи - Высоцкий и Конкин: за стол меня не пригласили и самогону не налили. Хозяин, не предложив даже сесть, рявкнул:
- Ну, что там у тебя, убогий?
- Уважаемый, у меня имеется для Вас самый дорогой товар на свете…
- 'Брюлики', что ли? Почему с собой не взял?
- Вы тоже предприняли кое-какие меры предосторожности, - криво через силу улыбаюсь, - извините, не знаю как Вас по имени-отчеству…
- Тебе не всё равно? - равнодушно-раздражённо, - всё одно помрёшь вскорости.
- БУГАГАГА!!! - заржали оба шныря.
- Не стоит нам с Вами торопиться записываться в покойники, - как можно спокойно отвечаю, хотя внутренне всего колотит, - если есть возможность длительного и взаимовыгодного сотрудничества.
Подозрительно смотрит, передёргивая щекой:
- Какое, интересно, 'сотрудничество' у меня может быть с 'фараоном'?
- Почему же, так сразу - 'с фараоном'?! - недоумеваю.
- Да, ты на свою рожу в зеркало посмотри, 'ёперуполномоченный', - все трое ржут, - бугагага!
Да… Актёр из меня - прав был Аристарх Христофорович, довольно хреновый.
Вдруг, он серьёзно:
- Ладно, говори с чем пришёл - мне с тобой валандаться особенно некогда. Скажи спасибо, что ещё велел живым привезти…
Слегка, но с достоинством кланяюсь:
- Спасибо Вам, кем бы Вы не были… А пришёл я с самым дорогим товаром, какой только бывает на Свете.
Те переглядываются в замешательстве:
- Опять ты за своё?! Если решил 'со сдвинутой чикой' прикинуться - так у нас не суд присяжных, не прокатит: мы на 'тот свет' определяем - а не в дурку.
- Я принёс Вам информацию, которая и есть - самый дорогой на свете товар…
Раздражённо от слова, смысла которого не понимает:
- Да, это ты мне мозги пудришь?! Выражайся ясней: чё за 'информация' такая, где она и сколько она весит?
Я, с отчётливо слышимым звуком, постучал себя пальцем по лбу:
- Информация здесь, а сколько она будет 'весить' - от Вас зависит! От вашей способности превратить её в драгоценный металл.
- Разреши, я ему лобешник прострелю? - предложил Мелкий, - посмотрим - выскочит оттуда его 'формация' или нет.
- Я предлагал ему промеж ушей врезать, - задышал прям в ухо Крепыш, - сразу бы опростался, болезный.
- Погодьте чуток…, - вижу ихнего главного, моя последняя фраза заинтересовала, - продолжай, фраерок!
Ожесточённо прочистив ухо мизинцем, я сморщившись:
- У меня есть сведения о неком предстоящем событии - которые Вам, возможно пригодятся.
- Шмон, облава или ментовская засада где…? - предположил Мелкий.
Видать, при своём пахане - он является некой 'структурой', отвечающей за безопасность.
- Не мельтеши, Упырь! - досадливо отмахнулся нервный 'Бухгалтер', - сядь на лавку, здесь разговор серьёзный пошёл… Что за 'событие', такое?
Беря быка за рога, я самовольно подошёл и сел на стул напротив собеседника:
- На этих сведениях, носящих финансовый характер, можно ХОРОШО(!!!) подняться. Если Вы, конечно, деловой человек - а не мелкая уголовная шелупонь.
Красноречиво скосил глаза на Упыря на лавке под образами.
Вижу, главный пахан заинтересовался вполне конкретно:
- Вот, как?! Ну… Выкладывай!
- Кажется, торговые сделки без взаимовыгоды не заключаются, да? - смотрю ему прямо в глаза, - даже большевики это уже поняли и отказались от продразвёрстки… Или Вы разделяете мнение 'левой оппозиции' на этот счёт?
Смотрю - психует:
- А если я сейчас попрошу этих добрых людей тебе палец дверью сломать или кочергой 'очко' прижечь?
Крепыш за спиной снова подошёл вплотную и 'возбуждающе' задышал в правое ухо.
Я так понимаю: электропаяльников у них нет - по причине технологической отсталости России и, братва в случае необходимости - использует нагретые в печи металлические предметы домашнего обихода…
Киваю согласно головой:
- Конечно при таком раскладе, я долго геройствовать не буду и всё Вам выложу - а потом упокоюсь где-нибудь…
- Свиньям тебя скормлю, - спокойно подсказывает, - корма дорогие, а такие как ты - дерьма свинячьего не стоят.
- Хорошо: свиньям - так свиньям! - прикладываю руку к сердцу, - однако, пройдёт быть может несколько месяцев и в финансовом мире появится другая информация… А к Вам с нею - уже никто не придёт.
Задумывается конкретно и, наконец:
- Ладненько… Как кличут то, тебя?
- Отзываюсь на прозвище 'Серафим'.
- 'Серафим'…? - напрягает память, морща лоб, - не слышал о таком деловом… Был этим летом некто 'Поп' из залётных фраеров, да надолго у нас не задержался. Так, что ты хочешь за свою 'информацию', Серафим? …Денег?
Хитро улыбается, типа - знаю я тебя, как облупленного!
- Что такое 'деньги', - вопрошаю, - особенно в наши смутные времена? Так - прах, тлен… МУСОР!!!
- Так, чего ж тебе?!
- Извините как Вас…?
- Зови меня - Ксавер, - представляется, впрочем не протягивая руки, - этот на лавке - Упырь, а за спиной у тебя - Саул…
Крепыш подтверждающее засопел…
- Получая от меня сведения финансового порядка Вы, Ксавер, будете иметь с этого какой-то навар… Ведь, так?
Хитро-угрожающе прищуривает один глаз, как целясь:
- Да, кто его знает… А если одни лишь убытки?
- Значит, Вы - банкрот и в деловые не годитесь, - развожу руками и крестясь на образа, - ну а я вскорости умру мученицкой смертью и поделом мне! Надо более осмотрительнее выбирать инвестора…
Последнее было сказано вполне искренне.
Ксавер только крякнул и махнул рукой, типа 'продолжай дальше'.
- Мне за информацию положена какая-то доля с этого навара… Я правильно рассуждаю? Я рассчитываю на половину.
- Пятая часть.
- Чёрт с Вами - треть…
Лицо Ксавера угрожающе задёргалось, как перед началом припадка:
- А к свиньям?!
Поспешно соглашаюсь:
- Хорошо, хорошо! Уговорили - четверть.
Подумав, тот кивнул головой и мы ударили по рукам… Впрочем, совершенно бессмысленный торг: при любом раскладе, я не сумею контролировать маржу и могу лишь рассчитывать на его честность и заинтересованность в получении следующей информации.
- Мне нужна моя доля не налом, а в виде инвестиций…
Морщится:
- Говори проще!
- Ну, к примеру…, - задумываюсь, - в городах, особенно в столицах - жуткий жилищный кризис! Жильё там уже давно не строят и неизвестно когда начнут. Деньги, просто так на полу валяются и их никто не поднимает! Я хочу построить домостроительный комбинат - производящий обыкновенные сборно-разборные избы из обыкновенных же бревен или лучше - железнодорожных шпал. Для этого мне нужно оборудование, сырьё и опытные строители… Вы вкладываете мои деньги, если есть желание - вкладываете свои и, имеете с этого определённый процент.
Ксавер встал и не торопясь походил вокруг стола, размышляя вслух.
- Как обманчиво бывает первое впечатление о человеке… Нет, это не 'мусор'! - усевшись на место объявил он шнырям, - тот бы горы золотые посулил - чтоб отсюда живым уйти… А этот - просто идиот.
- БУГАГАГА!!!
Я тоже не удержался, признаюсь:
- Хахаха!
Затем, когда веселье немного стихло:
- В год, на ремонт городских домов в России расходуется свыше 130 миллионов рублей и, не менее 400 миллионов на строительство новых…
Те, чуть не хором:
- СКОЛЬКО?!
'Магия' больших чисел - неотразимый психологический приём! Начинаю общаться с ними жёстко, уверено:
- Сколько слышали. Половина этой суммы, если не больше - приходится на частный или кооперативный капитал.
Ксавер в этот момент хотел что-то сказать… После моих слов поперхнулся, привстал и, перегнувшись через стол приблизил своё лицо с налитыми кровью глазами к моему, заглядывая в самую душу:
- Так ты хочешь сказать…
Здесь, главное - не забздеть!
Несколько бесцеремонно перебиваю его:
- Что я хотел сказать - Вы уже слышали. Теперь, я хочу предложить захватить часть этого рынка. Но вижу - не к тому пришёл: Вы предпочитаете мелочь по карманам тырить.
Ксавер, стал напоминать рака в кипящем ведре:
- Вот, значит как… А, что ты такой дерзкий, фраерок? Стоит за тобой кто-то, что ли? Скажи кто, я возможно подумаю…
Все трое, снова переглянулись.
- 'Подумаете'?! Как говорят умные люди 'время - деньги'… Интересно, сколько Вы уже бабла потеряли и ещё потеряете, уважаемый Ксавер, пока наконец начнёте думать и действовать конструктивно?
Садится обратно и хлопает ладонью об стол:
- 'Серафим', говоришь…?! Хорошо! Я согласен на твои условия, Серафим… 'Инвистиций' не дождёшься, но если что стоящее скажешь - насчёт доли не обману… НУ?!
Опасливо кошусь на обоих навостривших уши шнырей:
- Этим двоим можно доверять?
Теряет терпение:
- Можно… ГОВОРИ!!!
Собираюсь с духом и выпаливаю:
- 27 ноября 1922 года начнётся поступление в обращение банкнот номиналом в 1, 3, 5, 10 и 25 червонцев, обеспеченных золотом.
Эффект разорвавшейся бомбы:
- 'ЗОЛОТОМ'?!
- Да, золотом! Червонец ассигнацией будет приравнен к 10-рублёвой золотой монете царской чеканки и обеспечен на 25 % своей стоимости золотом, другими драгоценными металлами и иностранной валютой и на 75 % - легко реализуемыми товарами и краткосрочными обязательствами…
Все трое слушают, аж раскрыв рты!
- …Будет отмена обязательной сдачи государству золота в изделиях, слитках и монетах. Будет разрешена свободное обращение золота в изделиях и слитках, а также купля и продажа золотых царских монет и иностранной валюты за совзнаки. Однако, продолжится запрет использования валютных ценностей в качестве средства платежа.
Своего золотого 'сеятеля', большевики будут чеканить в следующем году - эту информацию я пока утаил.
- От кого узнал? - был первый вопрос.
- От знакомой сороки - которая 'на хвосте принесла'.
По ходу, 'сорока' им показалась вполне достоверным источником информации и разговор сразу перешёл в деловое русло:
- Котировка?
- Госбанк, руководствуясь конъюнктурой, оценит один червонец в 11 400 рублей совзнаками образца 1922 года… Естественно, рыночная цена будет выше.
Как хорошо, что перед 'попадосом' как раз по НЭПу тупил! Кое-какие даты и цифры, прямо воочию - как на экране монитора вижу. А когда удастся оживить комп…
Тот замер, что-то прикидывая в уме:
- Неделя осталась… А ты не врёшь?
Впрочем, это он уже по привычке…
- А мне это зачем? - с недоумением вопрошаю, - с жизнью можно счёты свести и менее экзотическим способом… Бросившись под паровоз, например или проглотив полпуда мышьяку.
Ксавер хохотнул:
- Хахаха! Вот в этом ты прав!
Он быстро засобирался, куда-то сбегал с моими вещами и вернулся с большим кожаным портфелем. Буквально 'на скаку', спросил несколько досадливо:
- Что раньше не пришёл?
- Пока Вас искал по объявлениям в газетах…
- Ну ты, шибко то, здесь не умничай!
Выгребая какие-то вещи из ящика стола в портфель и рассовывая что-то по карманам, обратился к своим:
- Упырь, Саул! Серафим пока поживёт с нами…
Конечно, моего согласия он не спросил. Те, вопрошающе на него смотрят - требуя уточнения.
- Обращаться вежливо, как с самым дорогим гостем… Но и баловать не дозволять!
- Поняли, Ксавер, - несколько разочаровано.
Заглядывает какая-то смазливая молодуха и, мельком с любопытством глянув на меня, спрашивает:
- Обедать то, будете? Накрывать стол?
Уже одевая хорошее драповое пальто с роскошным воротником:
- Накрывай, но без меня…
Та, воркующе-игриво:
- Когда тебя ждать?
- Не знаю… Скоро не ждите. 'Гостя' кормить не забывайте - неровен час до моего возвращения сдохнет… С кого тогда спрашивать?
И был таков.
***
Неделя, длилась - просто невыносимо!
Когда она кончилась, ещё невыносимее стала тянуться вторая… Упырь и Саул оказались ребятами в принципе нормальными. Они строго выполняли 'инструкции' Ксавера и даже более того…
'Баловали'!
Меня кормили, поили чаем (неоднократно пытались напоить водкой), в баню разок сводили и даже совершенно голую девку там предлагали. Однако, какая там 'девка'… Того и гляди, вернётся главный Бармалей 'не солоно хлебавши' и меня очень больно зарежет, а молодое тело скормит свиньям… У кого при таких условиях 'встанет' на голую девку?! Разве что у 'универсального солдата' из одноимённого фильма - да и то, после заморозки в ванне со льдом…
Да и как на грех - антибиотиков среди моих 'роялей' не оказалось, а я ужасно венерических заболеваний боюсь. Могу ошибиться, но вроде банальнейший 'сифон' хроноаборигены лечат ртутью по принципу: кто быстрее сдохнет - 'срамная' болезнь или сам организм.
Единственное, чем можно было скрасить время и отвлечься от тяжких дум - так это игра в карты. Мне предлагали рубиться на деньги - на мою 'долю', но я не повёлся на уговоры. Играли на 'ни на что', или на шалобаны - но это быстро им надоело, игрок с меня никакой. Тогда, от нечего делать, эти двое предложили учить меня искусству 'каталы'… Карточного шулера, то есть.
- А мне это на кой? - интересуюсь, - я специализируюсь на других статьях уголовного кодекса.
- В тюрьме пригодится.
Открещиваюсь под общий смех:
- 'Нет уж - лучше вы к нам'!
Подумав, спрашиваю:
- А вот мастырить ксивы поучился бы и даже готов заплатить за это.
- Так, это долго учиться надо и ещё не у всех получается.
- Ничего, я - способный! К тому же, кой-какие навыки уже имеются.
Дом, оказался довольно плотно заселён. К вечеру, кроме этих двоих, молодухи и бабки - объявилось ещё человек пять довольно тёмных личностей. В течении моего здесь нахождения, постоянно появлялись и исчезали какие-то люди, была пара скандалов… Как-то, уже глухим ночером, кто-то во дворе истошно визжал - как будто его свиньям скармливают… Мне всё жутче и жутчее…
Где-то через день после того разговора, подошёл ко мне один сухонький старичок - 'Божий одуванчик' и подслеповато щурясь через когда-то богатое пенсне, долго рассматривал и мял мои ладони. Наконец, пробурчал:
- 'Заготовки' вроде подходящие… Пойдём ко мне в апартаменты - покажешь, что за у тебя 'навыки'.
Конечно, за неделю многому не научишься, но как я уже неоднократно говорил - 'навыки' у меня уже имелись. Поэтому, худо-бедно - но кое-чему простейшему я насобачился.
Конечно, в серьёзных учреждениях - на Лубянке, к примеру, с такими 'ксивами' ловить нечего - кроме больших сроков в местах 'прополки' тайги…
Но для сельской местности пойдёт!
Хоть и отвлёкся немного, но всё равно - последние дни вообще, как на иголках. Уже и все сроки прошли - 29 ноября на календаре, а Ксавер всё не появлялся.
Наконец, чуть ли не в полночь - мы все уже спать улеглись, является как снег на голову. Усталый, заметно похудевший, голодный как чёрт - но довольный и весёлый. Здоровается со мной за руку, шутит:
- Тебя ещё не зарезали? Хахаха!
- Ещё нет - Вы же просили без Вас не начинать?! Хахаха!
'Хор' шнырей, грянул жизнерадостно:
- БУГАГАГА!!!
Поужинав за общим столом, приглашает в какую-то комнатушку на втором этаже - личный кабинет, я так понимаю. Первый же вопрос, с просквозившей немалой досадой:
- Что раньше ко мне не пришёл, Серафим?
Сразу перехожу на 'ты':
- Чтоб не неделю, а положим - месяц у тебя взаперти просидеть под охраной двух отмороженных придурков?!
- Согласен - нехорошо получилось…, - кивает головой, - а через кого ты это всё узнал?
Усмехаюсь:
- Меньше знаешь - крепче спишь, Ксавер!
- Понимаю…, - соглашается, даже не пугая перспективой знакомства моего 'очка' с раскалённой кочергой, - когда ждать твоей следующей… Как, её там…? 'Информации'?
- Этого не предугадаешь, - пожимаю плечами, - когда и что там 'товарищам' в голову взбредёт в следующий раз.
Как-то напряжённо, даже слегка заискивающе:
- Так теперь ты знаешь, к кому в следующий раз идти?
- А это будет зависеть от твоего бонуса, сам понимаешь… 'Сорока', она не просто так - 'потрещать' прилетает, а чтоб поклевать чего.
Наконец, после моего напоминания, перешли к самому приятному:
- Вот твоя доля, Серафим… Пересчитай!
Достаёт, как фокусник какой - прямо 'из воздуха' тугую пачку банкрот и довольный произведённым эффектом небрежно роняет её на стол. Приглядываюсь…
Так вот ты какой, северный олень!
Сказать по правде, не впечатлило: хоть и новенькие и 'хрустящие', приятно пахнущие свежей типографской краской - год выпуска 1922-й, но довольно невзрачно-скучные черно-белые бумажки… Лишь розетка с надписью 'РСФСР' выглядит чуток повеселее. Большинство с надписями 'один червонец', 'три червонца' и 'пять червонцев'… Большинство 'пятёрками'. Десять и двадцать пять червонцев - этих совсем мало. Обратная сторона - чистая.
Так, так, так…
Пересчитываю, раскладывая в пачки по номиналам… Твою мать…
Поднимаю на Ксавера изумлённые очи:
- Здесь двадцать пять тысяч… Червонцами…?
Это ж, сколько на совзнаки…? Мать твою!
Неплохое начало: ильфо-петровский Шура Балаганов мечтал иметь пять тысяч рублей в год, а я за один раз урвал в пять раз больше.
Смеётся:
- Да - двадцать пять 'штук'! Не веришь - пересчитай ещё раз. Если б, пришёл на недельку раньше, получил бы…
Только досадливо крякнул и рукой махнул:
- …В десять раз больше.
Достав из обнаружившегося в комнате сейфа мои вещи, он глядя как я рассовываю по отделениям враз распухшего портмоне деньги, вдруг совершенно неожиданно поинтересовался:
- Серафим! А про 'инвестиции' в домостроительный комбинат, ты это на полном серьёзе?
- Вполне! Как на похоронах банкира… Ибо, времена как были смутными - так и грозятся ими оставаться. Деньги или товар, сегодня они есть - а завтра их нет. Недвижимость же, как была так и осталась - пример египетских пирамид тебе в помощь!
Несмотря на его усталость, проговорили с почти до утра… Правда, ни до чего определённого - в этот раз не договорились.
Наутро, после позднего завтрака, договорившись поддерживать связь через уже знакомого 'чёрного' маклера, расстались донельзя довольные друг другом. Выхожу во двор сопровождаемый гостеприимным хозяином и вижу уже знакомый фургон и поджидающих меня всё тех же личностей. В этот раз они были гораздо дружелюбней настроены и, прямо-таки лучились от счастья лицезреть мой светлый лик.
Их босс протягивает мне ладонь с тонкими, но на удивление сильными пальцами и крепко сжав мою, говорит:
- Доставят в целости и сохранности туда, откуда подобрали… До встречи!
Напоследок, скидываю ещё одну инфу:
- Не знаю, с какого бока это тебе может пригодиться, Ксавер, но в последних числах декабря ожидается создание СССР - Союза Советских Социалистических Республик…
- А это как? - удивлённо поднимает брови.
- Сам толком не понимаю, но буквально в двух словах - это вот какая шняга получится у комиссаров…
Коротко рассказываю самую суть происходящего с национальной политикой в стране и, ещё раз пожав друг другу руки - мы расстаёмся практически друзьями.
Уверен, что и из этой инфы он сможет срубить хоть сколько-нибудь бабла. Возможно, мне с этого ничего и не обломится - но если событие сбудется, (в чём я ни грамма не сомневаюсь!), мой рейтинг в его глазах значительно вырастет.
***
Жилищный вопрос в Советской России, действительно - был проблемой ещё той и, 'испортил' он не одних лишь москвичей. Не сказать, чтобы до двух переворотов 1917 года - в этом отношении всё было ровно да гладко, но то - что стало твориться после них…
ТИХИЙ УЖАС!!!
После революции в большие города хлынул поток десятков - если не сотен тысяч граждан 'новой свободной России', каждый со своими 'местечковыми' привычками и взглядами на жизнь. Кто-то - чтоб элементарно не сдохнуть от голода (особенно много 'понаехало' во время последнего голода в Поволжье), кто-то - чтоб работать или учиться, кто-то - в поисках своего 'места под Солнцем', ну а кое-кто - чтоб просто не одичать в сельской местности.
'Война дворцам' объявленная новым народным правительством, произвела парадоксальный эффект - она увеличила число убогих хижин. В течение ряда лет после революции отопление в городе не работало, топлива для отопления частных квартир и домов было недостаточно. От холода и сырости стены домов стены потрескались, фундаменты осели, рамы в окнах покосились и сгнили, стекла полопались и вылетели.
В городе образовались так называемые 'рваные дома', где полностью или частично перестала теплиться жизнь - а остались трещины, облупленная штукатурка да забитые досками провалы окон. Системы водопровода, канализации и отопления в них были разрушены или не работали, в квартирах отсутствовали водопроводные краны, унитазы, раковины и батареи центрального отопления, сняты кухонные плиты, в большинстве квартир разобраны на дрова полы. В квартирах всюду грязь, мусор и 'отходы жизнедеятельности'.
В холодную и суровую зиму 1919/20 года, происходила политика 'уплотнения' знакомая нам по произведению Булгакова 'Собачье сердце'. Чтоб спасти людей, из домишек на окраинах, из подвалов и бараков их переселяли в 'буржуйские' дома, напихивая как сельдей в бочку. Таким образом образовались так называемые 'коечно-каморочные квартиры'.
Что они из себя представляли?
Это даже не пресловутые 'коммуналки', где у каждой семьи была своя отдельная комната. Крошечные комнатки-клетушки, отделенные друг от друга перегородками, не доходящими до потолка, общие кухни, уборные. Даже в 'передних' - в прихожих таких 'квартир' и в коридорах, стояли койки для 'одиночек'.
Конечно, не всё так плохо - имелись и 'светлые пятна' на общем негативном фоне.
После революции стали создавать образцовые 'дома-коммуны' - показуха была присуща Советской Власти с самых первых дней её существования. В большинстве своём, это были крепкие, просторные здания - из которых полностью выселялся весь 'нетрудовой элемент', а взамен заселялись классово 'правильные' граждане.
Примерно таким был дом - из двора которого я угнал 'Бразье-кабриолет'.
Государство взяло эти дома на свой баланс - ремонтировало за свой счет, снабжало конфискованной мебелью, бесплатным топливом и создавало в них или неподалёку 'коммунистические учреждения' - ясли, детские сады… Но таких домов и счастливчиков в них, были буквально считанные единицы.
Большинство же городского населения жило именно в 'коечно-каморочных' квартирах и этим ещё повезло. Ведь полным-полно было в городе и так называемых 'бесквартирников' - живущих в проходных комнатах, ютившихся в передних, коридорах, чуланах, кухнях или хозяйственных постройках у родственников или знакомых… Или вообще - обитающих в развалинах, заброшенных, аварийных зданиях - грозящих каждый миг обвалом.
Нет, имея деньги и в двадцатые годы - можно было неплохо устроиться!
Можно было снять комнату или даже небольшую квартиру - теневых дельцов среди управдомов хватало.
***
Слава Богу, мой профессор жил ещё в достаточно приличных условиях, в одной из первых коммуналок - куда я и направился по нашей с ним договорённости, не застав того в стенах 'альма-матер'.
Тоже - далеко не фонтан, надо признаться!
Во дворе всюду грязь, из подвала несет гнилой картошкой, во дворе у помойки - черные горы мусора и шлака… На дверях подъезда висит свежее объявление домкома, на которое уже кто-то успел смачно плюнуть:
'Ночной покой с двенадцати часов ночи. Входные двери черного и парадного ходов должны быть всегда на запоре. При пользовании ванными жильцы обязаны после мытья вымывать последнюю начисто. Стирка и полоскание белья в ванных категорически запрещается (стирать только в корытах), не разрешается загромождение коридоров сундуками, шкафами и другими громоздкими предметами. Воспрещается хранение дров в комнате более однодневной потребности и колка их в квартирах, на лестницах'.
Захожу в изрядно пропахший человеческой мочой подъезд и поднимаюсь по стёртым покосившимся деревянным ступенькам на нужный этаж. Лифт имелся, но он конечно же не работал.
Ещё стоя на площадке перед дверью я через неё уловил носом 'особый запах' - от скопления множества немытых человеческих тел и услышал ухом, как в каждой квартире через каждую минуту спускают в унитазе воду: туалет работает без перерыва. Откуда-то сверху раздалось негодующее женское:
- Она же его погубит, эта дрянь!
В ответ, сочным мужским матом - предложили даме не лесть не в свои дела.
На каждой двери записочки от руки: один звонок - такому-то, два звонка - такому-то, три звонка - такому-то… Некоторое время ушло на знакомство с устройством: звонок не электрический, а механический: чтоб позвонить - надо дёрнуть 'за верёвочку'.
Найдя каллиграфическую надпись 'Профессор Чижевский Д.П.', резко дёргаю нужное количество раз. Через определённый промежуток времени, сквозь гомон детских голосов слышу чётким баритоном:
- Кто там?
- Профессор, это я - Свешников Серафим. Насчёт доменного шлака… Помните, такого?
Увидев меня, Дмитрий Павлович был приятно удивлён. После взаимных приветствий:
- Как не помнить - не часто человека со столь… Хм, гкхм… Признаться, я уж думал - больше Вас не увижу!
По ходу, он решил - меня уже куда в 'дурку' упаковали!
- За свою предоплату, я бы к Вам с того света пришёл… Где тут у вас тут кипяток?
- Известно где - на кухне.
Проходим на общую кухню, подныривая под развешенное в общем коридоре бельё и уклоняясь от шныряющей под ногами пронырливой мелюзги. Проходим мимо двери санузла с объявлением на двери:
'…Уборка мест общего пользования должна производиться всеми жильцами поочередно на равных началах. От уборки кухни могут быть освобождены лишь те жильцы, которые ею вовсе не пользуются'.
На кухне первым делом бросается в глаза ещё одно объявление-правило:
'Счета за электрическую энергию раскладывать между пользователями последней пропорционально количеству свечей в каждой комнате'.
Я уже в курсе, что мощность электрических ламп здесь измеряют не в ваттах - как в моё время, а в свечах.
Ещё одно объявление-правило:
'Примус рассчитан на применение керосина, поэтому не пользуйтесь бензином и, в особенности, смесью керосина и бензина. Если горелка примуса засорена, то может произойти взрыв, содержите горелки в чистоте и почаще прочищайте их. Не обливайте примус снаружи керосином, - последний может вспыхнуть. Не жгите примус слишком долгое время, так как он может сильно разогреться и взорваться'.
- А у вас здесь всё серьёзно, - говорю вслух.
- Куда уж серьёзнее - в соседнем квартале целый подъезд выгорел!
Вскипятив чайник на примусе под бдительным присмотром какой-то сердитой гарпии, проходим с ним в профессорскую комнату. Ну, примерно три на четыре - 12 квадратных метров. Хорошее большое окно, стол с тремя стульями, кровать и шкаф. На вешалке у дверей висит верхняя профессорская одежда.
Заварив чай, я выложил на блюдце 'цветной' - фруктовый сахар, сушки и прочие вкусности. Снимаю кожанку, присаживаюсь поудобнее на колченогий стул, и…
Не успели пригубить, как из коридора раздаётся:
- За профессором нашим комиссар из ЧК пришёл с обыском.
- Я же говорила - он взяточник! Иначе, откуда у него намедни сливочное масло было?
Дмитрий Павлович сморщился как от недозревшего лимона, который его регулярно заставляют жевать:
- И вот так, целыми днями… Боже, как мне всё это надоело!
В принципе, не считая соседей, условия обитания вполне сносные - чистенько, уютненько и довольно тепло.
- Ну, рассказывайте, Дмитрий Павлович.
Тому, явно самому не терпится - изъёрзался весь, поэтому без всякого предисловия:
- Очень необычные образцы Вы мне предоставили: сказать по правде - я сперва глазам своим не поверил! Однако, давайте по порядку, итак: шлак - явно доменный, древесно-угольный… Но, состав! Двадцать пять процентов двуокиси титана - TiO2, это ж - просто невозможно!
Прям, кипятком писцает - как голливудская кинозвезда перед получением 'Оскара'.
- Почему? Обоснуйте.
- При таком содержании титана, плавка становится невыгодной - из-за снижения производительности печи и повышенного расхода угля при большем количестве шлака. Но, даже не это главное! Титановые шлаки имеют повышенную вязкость и быстро твердеют на воздухе - что приводит к невозможности использования для выплавки чугуна руды, содержащие в пустой породе двуокись титана…
Если Лукояноское месторождение - титаново-цирконевое и, песок из него добавляли в флюс для плавки чугуна - то, что ещё следовало ожидать в шлаке? 'Красную ртуть', что ли?!
Делаю умное лицо:
- Или оксид циркония…
- Абсолютно верно! Обычно этот металл знают в виде циркона - благородного самоцвета, относящийся к минералам подгруппы островных силикатов.
Ну а я 'когда-то', был знаком с этим соединением - 'диоксидом циркония', в виде напыления на зубных протезах… Очень хорошо!
- В этом шлаке диоксида циркония порядка десяти процентов. Кроме этого, как и в случае с титаном присутствует другое соединение - карбид циркония (ZrC).
Впрочем, я ничему больше не удивляюсь:
- И, много последнего?
- По сравнению с карбидом титана сравнительно немного - менее одного процента…
'Мал клоп, да вонюч'!
Профессор продолжает радовать меня 'роялями':
- В шлаке довольно много 'корольков' железа…
- 'Корольков'?
Знаю, птичка такая есть певчая - 'королёк' называется. Бразильский сериал такой по ящику показывали - моя бабушка ещё, одно время на него запала… Или - турецкий?
- Да! В доменных цехах во время выпус?ка с жидким шлаком увлекается неко?торое количество чугуна в виде ка?пель. В обычном шлаке их семь-восемь процентов, здесь - двенадцать процентов от общей массы шлака. Чаще всего, 'корольки' бывают размерами не крупнее песчинок, хотя порой сливаются вместе и встречаются в виде 'коржей'… Типа того куска чугуна, что Вы принесли для анализа.
- Понятно…
- Далее, ещё более интересно! Обычные доменные шлаки представляют собой преимущественно однокальциевый силикат CaO·SiO2, двухкальциевый силикат 2CaO·SiO2, трехкальциевый силикат 3CaO·SiO2… Здесь же да - последнее вещество присутствует, но в соединении с ЗСаО-А1203 и 2CaO-Fe203.
- Извините, но мне как-нибудь попроще! И желательно - на пальцах…
- Да, это же идеальный клинкер !
Сердце моё на миг замерев, учащённо-радостно забилось:
- Вот, как?! Очень хорошо.
***
Задумываюсь…
В принципе, уже готов поверить - в мире изредка встречаются чудеса, в том числе и чудеса давно забытых древних технологий. Где-то на каком-то плато в Южной Америке, к примеру, нашли сплав меди - который и по технологиям начала 21 века, выглядит невозможным.
В конкретном же случае, мне почти всё понятно. В окрестностях Ульяновки нет месторождений известняка или доломитов - сырья для доменного флюса и, какому-то неизвестному крепостному гению пришла в голову парадоксальная мысль (он же академиев не кончал!) заменить его целиком или частично, песком с близ лежащего Лавреневского карьера. Тот песок оказался титано-циркониевым, с открытого повторно лишь в начале 21 века Лукьяновского месторождения. Видать немало помучавшись, а то и заполучив на конюшне батогов - в качестве стимулятора мозговой деятельности, крепостной металлург методом проб и ошибок подобрал необходимый состав шихты и режим дутья и, две домны заработали как своеобразные обогатительные установки, давая не только качественный чугун - по сути ферросплав, но и шлак - концентрат двуокисей титана и циркония…
Не стоит напрягаться и пытаться понять суть всего процесса: на это может вся жизнь уйти, как у уфолога на поиски НЛО (хахаха!), или как у историка - ищущего могилу предводителя болгаро-татар Чингиз-Хана…
Три раза 'ХАХАХА!!!'.
У нас есть 'рояль' и надо думать - как его правильно и с максимальной пользой для наших целей использовать… А голову над загадками 'древних технологий', пусть ломают те - кому делать больше нечего.
***
- Встречаются в шлаке в сотых долях процента и, другие металлы и их соединения, а так же соединения фосфора - три и восемь десятых процента… Что достаточно много!
Знамо дело откуда фосфор - из болотной руды.
Тут он конкретно завис - хочет что-то ещё добавить, но не решается.
- Ладно, про шлак достаточно, - предлагаю, - давайте перейдём к чугуну.
Видать, ему привиделась Нобелевская премия в облаке бриллиантового дыма - как Кисе Воробьянинову стулья из гардероба его тещи… Пришлось чуть-чуть толкнуть, чтоб профессор пришёл в себя.
- …А? Что?
- Что там с нашим чугуном, спрашиваю?
- Ну… Ваш чугун - это явление воистину уникальное!
Типа, удивляюсь:
- Вот, как?!
Утверждающе машет головой:
- Это - практически готовый ферросплав! В нём почти совершенно нет серы, от фосфора присутствуют только следы… Много кремния - почти восемь процентов, три процента магния, два с половиной алюминия, чуть менее процента хрома…
От нетерпения перебиваю:
- А титан и цирконий? Если в шлаке полно двуокиси этих элементов, не перешла ли часть его в уже металлическом виде в чугун?
Удивляется, приподняв брови:
- Это, не подскажите, каким же образом? Вы хоть понятие имеете, как сложно получить эти металлы в чистом виде, чтоб их легировать в чугун? Да, титан и цирконий наблюдаются в значительном количестве, но только в виде тех же карбидов…
Я несколько напрягся и облегчённо вздохнул, когда профессор Чижевский закончил:
- Как впрочем и другие легирующие добавки в чугунах - хром, ванадий, марганец, молибден, вольфрам.
Вдруг, мой собеседник как будто решаясь сказать об чём-то 'сокровенном' после долгих раздумий, склонившись к моему уху полушёпотом:
- В вашем шлаке присутствует какой-то доселе неизвестный науке химический элемент…
- Вот, как?!
- Определённо, это так.
- И Вы сможете…
Разводит руками:
- Увы… Но без специальной лаборатории, оборудования и приборов я бессилен.
***
Пошвыркали в полном молчании чай с кубиками фруктового сахара вприкуску… С грехом пополам вспомнил график 'углерод-железо' и, может от этого, меня осенило ещё одной безумной идеей:
- А, вот скажите, уважаемый профессор…
Насмешливо смотрит поверх очков и ухмыляется в жидкую бородёнку:
- Всегда к вашим услугам, молодой человек.
Тщательно подбирая слова, говорю:
- Некоторые легирующие элементы в расплавленной стали тоже образуют карбиды… Так?
- Вы хотите спросить, что будет - если ввести в расплавленный металл уже готовые карбиды титана и циркония? Получится ли при этом легированная сталь?
- Ну, да!
- Категорически нет, - заявляет категорически, - это невозможно!
- Профессор! Вы сами только что - на примере ульяновского чугуна, подтвердили что иногда - 'невозможное возможно'! Какая разница: легирующие элементы превращаются в карбиды в стали или они уже готовыми в неё вносятся?
Кряхтит… Сняв и без того зеркально чистые очки, протирает их чуть ли не скрипом носовым платком и снова одев, смотрит на меня как на дурака:
- Вам очень долго учиться надо, молодой человек - чтоб хотя бы правильно задавать вопросы… Ну, не знаю… Кроме всего прочего, чтоб получить качественную сталь, её необходимо раскислять, удалить водород… Много ещё чего надо!
- Это уже другая тема…, - настаиваю, - а, всё же?
Глубоко задумывается и как-бы в натяг отвечает:
- Трудно, так сразу сказать: здесь нужны расчёты специалистов-металлургов, специальная хорошо оборудованная лаборатория, штат сотрудников, годы экспериментов…
- А если я Вам это всё предоставлю? - закидываю 'удочку', - или Вы предпочитаете и дальше учить своих студентов - большинство из которых и читает то, по складам?
Последовала долгая 'многоэтажная' матерная тирада - не ожидал я, что такой интеллигентно выглядящей уже довольно не молодой человек - так умеет витиевато выражаться!
***
Вот что я вкратце услышал, если убрать 'междометия' из его бурной речи.
Летом 1921 года большевистское руководство было настолько обескуражено и удручено последствиями военно-коммунистической политики в Поволжье, что некоторое время заигрывало с интеллигенцией. В частности в Нижний Новгород зачастили некоторые - наиболее либерально относившиеся к ней, руководители из высших эшелонов РКП(б): Луначарский, Красин, Каменев… Был образован 'Всероссийский комитет помощи голодающим', где старым спецам-интеллигентам разрешили пиз…
Более-менее свободно разговаривать.
Однако 'роман' оказался недолог!
Репрессивный аппарат оправился от первоначального шока и заработал в привычном ему режиме. Комитет, получивший за глаза название 'Прокукиш', был распущен и начался новый этап политических репрессий в отношении интеллигенции апофеозом которых, стали знаменитые 'философские' пароходы. Мой собеседник, пытавшийся сплотить старую профессуру и студентов к восстановлению 'академических свобод', проводив многих своих знакомых - тоже чуть было не оказался на одном из них…
С одной стороны жаль, конечно. А с другой стороны - поделом вам!
Российская интеллигенция, названная неким лысым выходцем из неё же - 'гов…ном нации' (прав он или нет - спорить не буду), всегда была в оппозиции к правительству - что перед 1917-м годом, что перед 1991-м. Раскачивали как могли и без того дырявую лодку государственности - пока она не перевернулась верх килем… Ну так, получите результат и распишитесь!
Что скулим, то?
***
- Извините…, - несколько успокоившись, - знаете ли, наболело за всё это время! Постоянно проводятся чистки студенческой среды от классово чуждых элементов, а взамен такие приходят. Понимаете, да?!
- Понимаю, да… Так как насчёт моего предложения, профессор? Правда, придётся уехать из Нижнего Новгорода в провинциальную, почти сельскую глушь - но зато, я Вам смогу предоставить хоть и маленький и без всяких удобств - зато отдельный домик, а не этот гадюшник.
Настороженно смотрит:
- А Вы, извиняюсь, кто?
- Я тот - кто помогает исполнять мечты! Вот например: у Вас есть желание открыть новый химический элемент… Я прав?
- Да, Вы правы.
- А у меня есть желание получить все ингредиенты шлака в чистом виде и кой-какие задумки насчёт чугуна и стали. Мы с Вами могли бы помочь друг другу исполнить наша желания… Вы согласны?
Смеётся:
- Ну, раз так - то я согласен.
- Тогда потерпите ещё чуток - до следующего лета и, заодно составьте мне список требуемого оборудования и подберите штат сотрудников лаборатории - человек эдак… По принципу 'лучше меньше - да лучше'.
Тяжело вздыхает:
- Для этого требуются деньги…
Достаю и отчитываю ему в червонцах ещё столько - сколько уже дал за анализ:
- Это Вам 'подъёмные'… Ну и сразу начинайте думать, как разделить все фракции шлака. Это будет первой целью вашей лаборатории, профессор.
Тот, не задумываясь:
- Чугун можно извлечь магнитным сепарирование, а клинкер промыванием водой и затем отстаиванием и сушкой… С фосфатами тоже ничего особенно сложного. А, вот с остальными ингредиентами будет несколько 'интересней'.
- Ничего! Думайте - время у нас с вами ещё есть…
***
1 ноября Мустафа Кемаль (прозванный позже 'Ататюрком') в Турции отмерил монархию, 9 ноября был принят 'Кодекс законов о труде' - уже второй за короткое время существования РСФСР, 15 декабря Дальневосточная Республика была присоединена с остальной России…
Ну и так - кой чё по мелочи.
Глава 16. Песенка про "пять минут", "новый стиль" и план Гоэлро Вернувшись с сильным запозданием в Ульяновск, я застал на одноимённом полустанке дикий ажиотаж: один за другим подходили составы с ржавым металлоломом и, прибывшие с ними бригады грузчиков сноровисто и с весёлыми матерками, 'бросая груды тел (станков, рельс, ящиков с каким-то 'добром' и проч.) тел на груды' разгружали всё это добро как попало в железнодорожных тупиках.
Начальник полустанка же, наоборот хоть и, 'литературно' - но как-то грустно, костерил по чём свет вышестоящее начальство и ныл ржавой пилой:
- Они, что там? С ума все восходили? Куда я всё это дену?
Всюду громоздились горы железа и чугуния, на которых весело скакали местные ребятишки и меж которыми задумчиво бродили окрестные пейзане - присматривающие что стащить.
Чёрт!
Мало присвоить добро, ещё надо - чтоб у тебя его в свою очередь не украли.
Я даже не заскочив домой и не перекусив, тут же с ходу подключился к процессу - приказав поднять по тревоге все незадействованных в наряде агентов и выставить оцепление вокруг разгружаемого добра. Смотрю - двое бородатых какой-то деревянный ящик тащат:
- Стой, куда, - ноль внимания, - стой, сказал - пристрелю нах!
Только после выстрела в воздух остановились. Подбегаю, смотрю - в ящике листовая латунь:
- Вы чё творите, утырки?
- Те чё? - угрюмо спрашивает один, - жалко?
- Да, жалко!
Его со мной в кабинете начальника губернской железной дороги и, рядом не стояло.
- А зачем тогда царя свергали?
Действительно, зачем?
- А это, бычьё полорогое - не ваше собачье дело. Знай себе - удобряй навозом свой клин, а в политику не лезь!
С подошедшим Чеботарёвым обшмонали неподалёку стоящие две телеги… Мужики, хоть и деревенские - но в ништяках шаряют! Не абы чё ржавое, а прутковая и инструментальная сталь, сами - уже готовые инструменты, подшипники и всё такое прочее.
Построив, накидываюсь на своих:
- А вы куда смотрите, утырки слепошарые?
Однако, по постным мордам вижу - у самих 'рыло в пушку'…
Понимая, что оцепление не поможет - сами свои же по ночам тащить-растаскивать будут, сутки на ногах провёл - но всё ценное складировал в пустующие пакгаузы, запер их на замки и опечатал.
Однако, хабар всё прибывал и прибывал! И подчас в нём находились уж совсем неожиданные вещи. Понимая, что везде успеть не могу, я обратился к отряду ОВО:
- Товарищи агенты ОВО и младшие командиры! Даю вам своё твёрдое слово, что по окончанию 'операции' каждый сможет взять себе любые вещи - которые сможет увести на телеге.
Дело сразу наладилось и, я смог хоть немного расслабиться и отойти хлебнуть чайку…
***
Наконец, поток хабара стал иссякать - значит, полдела уже сделано. Осталось совсем ничего - весь этот металлолом 'прихватизировать'.
Ожидаемо посодействовал в этом начальник полустанка, который продолжал ныть:
- Ну, прямо - форменное безобразие! Если так дальше пойдёт - завалят всё и не пройдёшь.
От всей души почувствовав, посоветовал ему почаще слать начальству телеграммы с запросами и, сам не забывал это делать - будируя своё, вохровское…
Вскоре, мы так их достали, что из губернского управления НКПС пришла раздражённая ответная телеграмма-молния: 'Девай куда хочешь зпт идиот тчк нас больше не тревожь всякой ерундой тчк'. В мой адрес тоже выразились вполне определённо: свои проблемы, мол, решай сам - для того тебе и 'наган' даден!
- Нет, Вы видали?! - начальник полустанка стоял с телеграммой в руке и растерянно хлопал белёсыми старческими ресницами, - 'девай куда хочешь', 'идиот', 'ерундой'… Двадцать с лишним лет прослужил…
- Действительно - безобразие, - поддакиваю и показываю ответ своего начальства, - 'решай сам…'. Легко им там из губернии командовать!
- 'Девай куда хочешь…'. И куда я это всё дену?
- Да, пускай валяется! - легкомысленно отмахиваюсь, - ведь валялось же раньше, с сей поры будет валяться раз в …дцать больше - всего то и делов.
Возмущается, раздражённо отвязываясь уже на мне:
- Как это 'пусть валяется'?! Вы не понимаете, что без свободного тупика - вся наша ветка вскоре станет! Да, меня ж за это…
Он готов был расплакаться.
- Да, дилемма… Конечно, расстрел по новому Кодексу отменён, но 'червонец' на делянке в тайге за саботаж огрести запросто можете, - соглашаясь пугаю, - откинетесь по звонку, а в вашем маленьком, уютном - но казённом домике с садиком и огородиком, уж кто-то другой…
- Спасибо, успокоили!
Что-то он совсем пал духом. С чего бы вдруг? Тогда, участливо советую:
- А Вы всё это продайте, а деньги отошлите в ведомство.
Насколько я его изучил, этот человек был скрупулёзно честен, оттого видать и просидел всю жизнь на этом месте.
- Как это 'продать'?! - аж подскочил, - 'казённое' имущество же!
- Конечно, если подходить формально - то, это госимущество, - с готовностью соглашаюсь, - но ведь, если подходить по-революционному творчески - Вы получили официальный приказ, где русским языком по белому (хотя и с грамматическими ошибками) написано: 'Девай куда хочешь'. Значит, Вы в праве продать металлолом первому желающему - не забудьте только эту телеграмму в дело подшить… Так, на всякий случай.
Смотрит на меня, как на дурака:
- Да, кто ж его купит?
- Ну, предположим…, - смотрю на небо, - Ульяновский волостной Совет!
- Извините, пожалуйста - но, на кой чёрт ему всё это 'добро'?
- Ну… Слышал я, Фрол Изотович хочет железную дорогу до самого города проложить. А здесь рельс понавезли… На 'Транссиб' хватит!
Тот, только пальцем у виска не вертит, по причине хорошего воспитания и врождённого чувства такта:
- Так ведь эти рельсы списанные! Их нельзя укладывать в полотно - паровоза не выдержат, катастрофа будет.
- Устраняем первопричину: не будет паровоза - не будет катастрофы… Так что передать 'мой король'? Председателю Волисполкома, то бишь?
Махает рукой, типа - будь что будет:
- Ну, как вам с Фролом Изотовичем будет угодно.
Товарищ Анисимов долго не кочевряжился и, вскоре после небольшого нашего с ним препирательства по второстепенным вопросам и малозначащим деталям, Ульяновский волостной Совет рабочих и крестьянских депутатов - как хозяйствующий объект, оформил сделку о купле у НКПС 'по остаточной цене', чуть более тридцати вагонов металлолома. Всего это 'счастье' обошлось волостной казне в сумму около ста рублей червонцами - кои я с большим удовольствием безвозмездно внёс за неё.
По соотношению 'цена-стоимость', это просто 'сделка века' - которую стоило бы внести в Книгу рекордов Гиннесса.
Если б она уже существовала, конечно!
***
Затем, когда земля хорошо подмёрзла, а сильных холодов и снегопадов ещё не было, чуть менее чем за месяц, методом 'народной стройки' - прямо по грунту (слава Богу местность была ровной и без естественных или искусственных препятствий) была проложена одноколейная ж/д ветка направлением 'полустанок-концлагерь-чугунолитейный завод'. Чтоб население и, так - сильно пострадавшее во время последних субботников по 'благоустройству', меньше бурчало - разработал график по которому каждый житель был обязан бесплатно отработать на стройке два дня в неделю.
Волнения средь народа, конечно были - куда без них!
Но я их нейтрализовал, не допустив возможно ещё одного ульяновского восстания - магарычом после каждого трудового дня, для чего конфисковал конфискованный товарище Кацем и его орлами самогон местных производителей и, подарками передовикам производства - на которые пошли некоторые вещи-безделицы, обнаруженные среди металлолома.
Конечно, железнодорожный путь не был полноценным: не хватало в частности шпал и костылей - поэтому их экономили как только могли и заменяли всем, что под руку попадётся.
Но своему транспортному назначению он вполне соответствовал!
Всё бывшее 'казённое' имущество было вывезено с полустанка к вящей радости начальника, дочиста освободив всё железнодорожные тупики. Конечно, никаких 'паровозов' - вагоны катили с помощью впряжённых в них лошадей, по принципу 'тише едешь - меньше устанешь'. Даже тот - 'американский' паровоз, смогли таким макаром переместить в бывший 'исправительно-трудовой стан' - благо без угля, воды и кое-каких скоммунизденных ранее деталей - он стал не в пример легче.
Для чего спрашиваете?
Да есть кое-какие задумки…
Короче, до рождественских холодов почти управились. Конечно, кое-что по мелочи осталось ещё на полустанке - из вновь подвезённого. Советская бюрократическая машина обладает большой инертностью, поэтому составы со всяким металлическим барахлом или даже - с откровенным мусором, шли ещё долго - аж до следующей весны.
Но уже достаточно редко.
Где-то, через две недели после моего приезда 'поток' холявы несколько иссяк - я смог пересчитать все доставшиеся мне ништяки. Результаты проведённой операции не особенно то и, радовали.
Рассчитывал, сказать по правде - на гораздо большее!
Из более чем трёхсот вагонов - эвакуированных в своё время из Петрограда заводов, мне досталось всего тридцать пять. Конечно, большинство приобретённого и вправду - только на металлом и годилось. От немногим менее сотни металлорежущих станков, мне зачастую достались лишь одни чугунные станины. Многое из оборудования, я просто-напросто не смог опознать, в том числе - какие-то химические реакторы, резервуары, толстостенные сосуды, фланцевые трубопроводы и прочее тому подобное. Возможно, это оборудование для приготовления взрывчатых или боевых отравляющих веществ…
По крайней мере хлором от них воняло здорово!
Среди того, что хоть сейчас (или после небольшого ремонта) можно запустить в работу имелось:
Паровая машина - предназначенная для приведения в действие вала с приводными ремнями для станков.
Небольшой, полу- тонный паровой молот и мощный гидравлический пресс. Ещё один подобный же оказался с лопнувшим цилиндром.
Пять разных видов листогибных кривошипно-шатунных прессов.
Два небольших гидравлических пресса нуждающихся в среднем ремонте.
Три токарных станка: два древних - изношенных просто в хлам, третий почти новый - хотя и отчасти раскуроченный.
Два сверлильных станка в приличном состоянии.
Разболтанный донельзя фрезерный станок и, что особенно радует - вполне годный зуборезный.
Газосварочное оборудование и к нему ацетиленовая и кислородная станция. Правда, без резиновых шлангов и ещё кое-чего по мелочи.
Ну и так далее и, тому подобное - на один средних размеров цех 'широкого профиля', в общем…
По причине наступивших морозов, необорудованности или вообще - отсутствия производственных помещений и квалифицированного персонала, все движняки в этом направлении прекратил до весны и завершения работ по электрификации нашего Ульяновска.
***
Как только с предыдущим делом разгрёб, улучил момент и перед самым Рождеством уболтал Клима ещё раз съездить на подлёдный лов на Лавреневский карьер. Тот естественно, сперва в категорический отказ:
- Да, там же не клюёт! Не… Дорогу знаешь - езжай сам.
Машина там не пройдёт, а с лошадью я не управлюсь - даже если бы такова у меня в наличии имелась. Поэтому настаиваю:
- Согласен, Клим - в тот раз, мы с тобой облажались…
- 'Мы с тобой'… Ишь, ты! Ты - 'облажался', а я же предупреждал…
- Ладно, пусть облажался я… Но, ты же своими глазами видел - какие там рыбины плескались!
- Гов…но в проруби тоже бывает - 'плещется'. А, что толку?
- Рыбалка - не поход на рынок: раз на раз не приходится! Если сам рыбак - должен это знать-понимать.
Далее, как-то непроизвольно - сам-собой, получился какой-то 'идеологизированный' разговор:
- Так, тогда надо было на первый лёд ехать, а ты всё дурью маялся - со своей 'железной дорогой'! Надоел ты уже всем нам, хуже горькой редьки… Сидел бы в своей Москве - чё к нам припёрся-возвертался?!
Возмущаюсь:
- Ради вас же стараюсь, что непонятно!
- А ты спросил нас - надо ли ради нас 'стараться'? А может, мы того не хотим?!
ОПА-НА!!!
Не успел я Федьку нейтрализовать, как сложилась новая 'фронда' и, по ходу - гораздо более многочисленная. Ладно:
- Вы сами не знаете, что вам надо и что хотите - как малые дети. Погоди, ещё не раз спасибо скажите, что вытащил вас из этого дерьма - в котором вы по самые уши сидели!
Косится:
- Ты ещё доживи - до тех пор…
Ах, вот как? Оскаливаюсь волком и рычу:
- ДОЖИВУ!!! Даже, если для этого придётся - очень часто свет над столами в морге включать!
Надо сказать, в этой местности - бесноватых все без исключения слегка опасаются, а я видать - здорово на такого смахиваю своими 'иновременными' словами, привычками и уже благоприобретёнными заскоками. Вот и эта фраза - как-то автоматически их меня выскочившая: суть словами не понятна - но по смыслу угрожающа. Клим, видать тоже перепугался не в шутку и, крестясь пошёл на попятную:
- Ладно, что ты… Господь с тобой Серафим! Отвезу я тебя на этот проклятущий Лавреневский карьер… Что ты там прошлый раз говорил про зимние блесны?
Подогнал за труды и достигнутое взаимопонимание пару блесен и кусок японской жилки в 0,4 миллиметра и, тот повёз - никуда не делся.
***
Продолбив единственной пешнёй каждый по несколько лунок, занялись всяк своим делом. Клим 'дёргал' удочкой для зимнего лова в отвес - короткой палкой с нехитрым мотовильцем из двух вбитых в неё гвоздей с привязанной леской. Я же тоже - нехитрой приспособой, состоящей из длинного шеста с насаженным на него куском трубы, пытался добыть со дна Лавреневского карьера песок.
В этот раз всё было, совершенно по другому:
- Ох, ну ни… Вот это, вдарило! Ох, ну ни…! Вот это, повело… СЕРАФИМУШКА!!! ПОМОГАЙ!!!
С досадой бросаю своё занятие:
- Бегу, чё орёшь?!
- Да, как тут не орать - смотри, какая морда!
- Бля…ть, вот это крокодил!
- Помогай давай - чё встал, как примороженный?
- Да, очково мне - вдруг ногу откусит…
- Лишь бы Софья тебе 'бубенцы' из-за Графини не откусила! Цепляй его вот этим дрючком за жабры - чё рот раззявил?!
- Покомандуй мне ещё, - бурчу, а у самого тоже нешуточный азарт, - скормлю тебя этим акулам на обед, а скажу - сами за ногу под лёд утащили…
Эх… Бросить бы все свои прогрессорские дела, да выбраться хоть разок на настоящую рыбалку…
В этот раз всё было по-другому - 'хищник' хватал 'железку', просто дуром!
Я вынужден был постоянно отвлекался на вопли Клима и, бежать - чтоб багориком помогать ему вытаскивать из лунки метровых или более того, щук. Наконец, когда на льду билось как бы не с двадцать штук рыбин - а обе блесны с обрывками лески оказались потеряны в пастях их более удачливых 'подруг', Клим крайне изощрённо матерясь с досады, сперва собрал рыбу, отнёс её в мешках в сани, затем подошёл и, стал мне помогать…
Чтоб побыстрее домой уехать - а вовсе не по доброте душевной
Сначала в трубе забиваемый в дно, оказывался один лишь придонный ил. Но в конце концов, наши усилия увенчались успехом: видно, проделав в верхнем наносном слое брешь - удалось взять несколько проб крупного, чёрного песка. Набрав полный деревянный ящик, я перебирал его быстро замерзающими на морозе пальцами и улыбался как идиот.
- Хм…, - качает головой мой помощник, - и на какой куй тебе это дерьмо, скажи на милость?
- На третьей планете этой звездной системы, Клим, - мечтательно закатив глазки, отвечаю, - нет никакого 'дерьма' - есть лишь ценное сырьё…
Тот зачерпнул в пригоршню, поднёс песок к носу - рассматривая в упор и даже нюхая:
- Ишь, ты! 'Сурьё'… А на вид - говно говном и, воняет точь так.
***
После 'Подтёлкова' наша труппа поставила ещё один спектакль по Шекспиру - 'Иван да Марья'… Угадайте, с трёх раз - с какой пьесы 'новодел'? Правильно, молодцы: 'Ромео и Джульетта'. Правда репетировали и играли в этот раз без меня: я в то время был в Нижнем - играл со смертью в жмурки…
Народ у нас в городе Ульяновске не избалованный зрелищами, поэтому опять же - прошло при полном аншлаге.
За две недели с небольшим перед Новым - 1923 годом, спохватились и решили сыграть что-нибудь - эдакое 'грандиозное', чтоб народ конкретно на уши встал. Моя нелицеприятная критика репертуара - предложенного на новогоднее представление Аристархом Христофоровичем, вызвала неожиданный эффект.
Тот обиделся и умыл руки:
- Тогда предложите свой!
Ничего не оставалось делать, как психануть в ответ и пообещать:
- И, предложу!
Чтоб не портить людям праздник, пришлось напрячь память и поискать в себе сценаристский талант. К удивлению нас обоих с Аристархом Христофоровичем - таковой оказался 'недюжинным' и, буквально за ночь - пьеса была готова. За основу сюжета взял старый советский музыкальный фильм с подходящим сюжетом и названием - 'Карнавальная Ночь', свалил в него всё до кучи - всё выловленное в мутных глубинах своего 'послезнания': от 'Весёлых ребят' - до 'КВНов', 'Голубых огоньков' и 'Комеди-Клабов'…
Сюжет банален, как подмышечная щекотка: любовный треугольник.
Главная героиня, молодая девушка и активная комсомолка (Елизавета) выбирает между двумя ухажёрами (я и Барон). Конечно, были кое-какие накладки - Мишку сразу узнали в кое-как наложенном гриме и сперва орали Лизе из зала:
- Ты чё, дура?! Разуй глаза - он же тебя в прошлый раз задушил. Контуженного Поповича в хахали выбирай - тот хоть просто пристрелит, если чё…
Однако, репутация у меня здесь, да?!
Из значительных ролей 'второго плана', стоит отметить незадачливого бюрократа (Брат-Кондрат) - который весь этот водевиль ходит с важным видом и с большим 'совнаркомовским' кожаным портфелем и, постоянно попадает впросак - вызывая гомерический хохот… Остальные актёры так - 'на подтанцовке'. Главное, для них было хохмить вовремя - но за этим 'графиком' плотно следил сам Аристарх Христофорович из наскоро забацанной суфлёрской будки.
Хотя времени репетировать оставалось впритык, сыграли-сплясали-спели на 'ять'!
Фишка вся была в песнях да плясках, а мы с Лизой в этом изрядно поднаторели - непроизвольно репетировав, как бы не с конца сентября. Мишка тоже имел приличное музыкальное образование и природное дарование - поэтому выучив текст песен, заливался просто курским соловьём и скакал северокавказским архаром! Ну а то, что другие 'актёры' пели-выли как подвыпившие глухонемые и соответственно плясали бухими медведями, только добавляло 'шарма' - ржачности в эту и, без того уморную хохму.
Главное, чё?
Когда в финале Елизавета всё-таки выбрала меня и, мы с ней спев дуэтом 'Пять минут' из репертуара Людмилы Гурченко, затем зажгли 'Пролетарочку' - 'рок-н-ролл', если кто забыл… Да, ещё в таких 'костюмчиках'…
Это был 'гвоздь программы': юбочка дрыгающей ногами Лизы была чуть короче общепринятых стандартов (буквально на ладонь) и, её голые коленки - так и мелькали!
Я тоже был одет несколько необычно - но про мой 'костюмчик' чуть позже: это будет отдельная 'песТня'.
Зал прямо на ушах стоял и ревел - как вставший на дыбы океан, после удара цунами!
На 'бис' вызывали - ладоши себе отбили и, многим на Новый Год стаканы с водкой жёны к губам подносили… Раз за разом, мы выходили и танцевали, танцевали…
- БИС!!! - ревело из зала, - 'ПРОЛЕТАРКУ' НА БИС!!!
В следующий раз так будут аплодировать только 'дарагому и уважаемому' бровеносцу - тому, что целовался с неграми-людоедами в дёсны - это однозначно. Может я и, несколько преувеличиваю…
Но только самую малость!
После спектакля наш режиссёр, уже успевший где-то назюкаться - плакал от счастья слезами умиления и, предлагал нам с Лизой и прочим актёрам - всё бросить, оформиться труппой и отправиться с гастролями по Матушке-России:
- Да мы с такими талантами всех цыган перепляшем-переплюнем! А потом в Париж поедем, а там…
- …Полотёрами в борделях устроимся, - прервал его сладкие грёзы, - ибо места таксистов, швейцаров и сутенёров - уже заняты 'их благородиями' с георгиевскими и прочими крестами.
После этого, как бы ещё не с месяц, он приставал ко мне - упрекая за 'зарытый талант' и, других 'актёров' подбивал - чтоб они на меня воздействовали. Добрался до Отца Фёдора и поедом 'поедал' ему плешь и, даже у Надежды Павловны его частенько стал заставать - провожая Лизу домой… Видать, решил что через 'тёщу' будет вернее!
Переговоры закончились безрезультатно - не считая того, что нам с Лизой не сразу стали открывать двери.
Но, это к делу уже не относится.
После новогодних праздников, от желающих научиться танцевать 'Пролетарочку' - отбоя не было и, пришлось открыть ещё и танцевальную студию. Занятия взяли на себя в основном Лиза, её мама и вездесущий Мишка-Барон, а я стал там появляться всё реже и реже…
***
Теперь про мой 'костюмчик'…
Мне с первого же взгляда не понравилось та одежда, в которую одеваются хроноаборигены и, которую - волей-неволей приходилось носить мне. Сам стиль жутко не понравился - ни военной формы, ни цивильного платья - прямо отстой и анахронизм какой-то. Даже модная одежда из Европы, что уже видел на преуспевающих нэпманах или чаще всего - в нижегородских магазинах, не вызывало абсолютно никакого энтузиазма её носить.
Нет, не моё это!
Тем более, на мой взгляд - одежда местных неудобная, нефункциональная: ходить 'руки в брюки' - ещё туда-сюда, но работать в ней…
Не, а!
Если что-то не нравится - попробуй это изменить под себя и, я всё чаще и чаще стал задумываться, как это сделать.
Ещё когда только начал ремонтировать анисимовский 'Бразье', познакомился с нэпманшей Анной Ивановной Паршиной - владелицей швейного предприятия с весьма незатейливым названием 'Игла'.
Конечно, 'предприятие' это громко сказано!
Третьеразрядное ателье, да и то - с большой натяжкой. С пяток швейных машинок 'Зингер' Подольского завода, да с десяток работниц… Кстати, по советскому законодательству больше двадцати наёмных работников, частнику иметь нельзя… Какой-то дикий перекос - в то время как кругом кишмя кишит безработными, да?!
Да и тот 'десяток' на работу ходит нерегулярно - из-за недостатка заказов. От натурального хозяйства мы недалеко ушли и большинство населения предпочитает одежду шить да сапоги тачать самостоятельно… Если есть из чего, конечно.
К Анне Ивановне я зачастил с заказами: мне нужны были рабочие рукавицы - ибо мои ладони и пальцы хоть и, окрепли после ежедневных упорных 'физкультзанятий' - но ещё не огрубели до такой степени, чтоб без боязни за их кожу можно было работать с железом. Позже, такие же проблемы возникли у Лизы и Брата-Кондрата, да и прочим моим помощникам не каждый раз хотелось марать руки в 'мазуте', который потом очень плохо отмывается подручными средствами…
Ведь, даже обычное хозяйственное мыло - здесь пока роскошь!
Из обрезков ткани, из всякой уже ненужной ветоши (у Отца Фёдора весь чердак 'зачистил' с его разрешения), в 'Игле' мне шили рабочие рукавицы, причём - довольно качественно и сравнительно недорого. На втором этапе ремонта 'француза' я заказал у Анны Ивановне обивку сидений… Так, что в 'Игле' я был желанный и постоянный клиент.
Сразу заметил: среди персонала 'предприятия' встречаются разные, но основной костяк - довольно добросовестные, вполне профессиональные закройщицы и швеи. Опять же - пришлые: народ в лихое время ломился в провинцию - в поисках куска хлеба. И эти тогда же в Ульяновку 'прибились' - хотя в тонкости биографий не вникал.
Поняв, что здесь мне могут помочь, я стал думать…
Какой стиль выбираем?
Проблема в том, что народ в нашей стране бедный и, не может на каждый случай жизни носить строго функциональный прикид. Здесь зачастую трудятся в том - в чём на работу пришли, в нём же гуляют с девушками (с юношами), женятся (выходят замуж), умирают… Ну, а хоронят их чуть ли не голышом - на счету каждая тряпка.
Значит, нужна одежда 'на все случаи жизни'!
Потихоньку помаленьку, в редкие минуты - когда больше ничем конкретно заняться было нечем, нарисовал к осени с сотню эскизов. Затем, ещё в октябре посоветовавшись с Анной Ивановной и её работницами, выбрав из них один мужской и один женский стиль, приобрёл в местном нэпманском магазине на Базарной площади потребное количество ткани и после нескольких примерок, переделок… Мне со второго раза 'зашло', а для Лизы раз десять переделывали и, даже испортили три комплекта ткани!
Название стиля придумал сразу, долго не заморачиваясь ломая голову: 'Пролетарский', или просто - 'Пролетарка'… Типа:
' - Смотри, Колян - какая деваха!
- Это какая из них?
- Да, вон та - в 'пролетарке'.
- Ух, ты… Вот это краля!
- Эх… Хороша Маша, да не наша'.
Среди всех соображений, как и при выборе названия танца, самым главным было такое: назови как-то иначе - обязательно обзовут как-нибудь по-буржуазному и похерят саму идею на корню.
А так, только попробуй слово против-поперёк вякнуть!
Это было нечто среднее между джинсовым костюмом и полевой формой армии ГДР, от которой пошла наша 'афганка'. Сравнительно дешёвая и качественная ткань - но не такая грубая как 'джинса', множество карманов, ложных заплаток, просроченных суровой ниткой… Медные заклёпки я вставил сам, как и кожаные 'лейблы' с выжженными советскими символами.
- Много материала уходит и работы, - сомневалась хозяйка швейного предприятия, когда я поделился с нею своими далеко идущими планами, - дорого будет - не будут покупать.
- Вы, несколько неправы, Анна Ивановна. Сейчас среди молодёжи модны кожаные куртки, а наш с вами костюм в любом случае - дешевле её на порядок будет. В случае же расширения вашего дела и постройки фабрики 'готового платья' - такая одежда будет по карману для молодёжи из семей среднего достатка и даже возможно студентам…
Это я закидываю удочку на дальнюю перспективу.
- Ну, а кому надо совсем дёшево - пусть в простыню заворачиваются, наподобие индейских йогов или египетских мумий.
Эта одежда первое время будет брэндовой, а 'бренд' дешёвым не бывает… Зато, потом! 'Бренд', это всего лишь реклама перед массовым потреблением.
Женский вариант 'пролетарки' получился несколько проще в плане карманов, накладок и заклёпок - зато сразу было видно, что он именно женский! Приталинность, 'кокетка', декольте - то да сё…
Короче, в курсе, да?
Прикид для Лизы обошёлся мне гораздо дороже мужского, да и ко всему прочему, он был в двух вариантах - брючный костюм и 'классический' с юбкой.
Головным убором в мужском варианте была стильная кепка с отворачивающими 'ушами' и большим козырьком - несколько похожая на 'будёновку' без 'шпиля', или скорее - на самурайскую армейскую кепку. В женском же варианте - пилотка с козырьком…
Лиза по ней, ну просто - без ума!
Сразу после представления я забрал у Лизы обновку, отдал постирать и вместе со своей спрятал куда подальше:
- Пока нечего нам с тобой форсить!
Есть у меня одна задумка - касаемая августа месяца 1923 года.
Как бы там не было, после того спектакля - швейное предприятие 'Игла' заработало без выходных и, этой весной-летом, на улицах Ульяновки можно было довольно часто встретить парня или девушку из более-менее обеспеченной семьи - в модном прикиде 'от кутюрье Свешникова'.
Хахаха!
Анна Ивановна была женщиной честной и, с каждого пошитого и проданного изделия - не забывала отстёгивать мне долю за авторские права.
***
Другой, животрепещущий и схожий с предыдущим вопрос - обувь.
Я уж не про 'стиль' - не до жиру, быть бы живу. С обувкой в России в те времена была просто беда, а в нашем Ульяновске - сущая катастрофа.
Пошить сапоги или ботинки очень дорого: даже наше волостное руководство в тёплый период времени предпочитало ходить босиком, что тогда про простых смертных говорить? Последнего нормального сапожника городок Ульяновка лишился в 1916 году, когда по распоряжению губернатора в уездном Ардатове попытались организовать пошив сапог для армии. Нижестоящие местные полицейские чины, получив распоряжение о привлечении сапожников-кустарей к работе в земских и военных мастерских, в безмозглом служебном рвении - приказали собрать 'по градам и весям' всех сапожников и, как арестованных - под конвоем доставить в уездные города. Это обернулось бунтами и массовыми драками населения с полицией. Вот во время одной из таких потасовок, единственный стоящий ульяновский сапожник - был ненароком убит городовым…
Оставшиеся в волости представители это ремесла, могли осуществить лишь ремонт обуви - заменив подошву или сшив разошедшиеся голенище, но ничего более. Так что, если надо кому пошить обнову - приходилось ехать как минимум в уездный Ардатов.
Среди эвакуированных в 1918 году из Петрограда заводов, были не только крупные предприятия - но и небольшие национализированные частные мастерские. Досталось и мне такого добра пара-тройка вагонов. Так… В основном ничего ценного, представляющее для меня интерес: оборудование уровня середины-конца 19 века, если ещё не демидовских времён. Потихоньку-помаленьку, в течении зимы, втихаря сдал его в аренду местным кустарям от имени владельца - волостного Совета и, имел весьма весомый приварок к своим двум окладам.
Однако, была буквально парочка приятных исключений!
Когда мои бойцы-агенты выбирали себе добро из свезённого на полустанок имущества, мой заместитель Чеботарёв, нацелился на какое-то - мне незнакомого предназначения, оборудование и инструмент. Хотя, вот это - вроде швейная машинка:
- Почему такая большая?
- Прошивочный станок для кожи, - пояснил мой начальник команды по охране грузов, - а это - гвоздевая машина для прибивки каблуков. Винтовая машина, доппельная и весь струмент к ним… Видать, сапоги солдатские тачали.
Несказанно удивился:
- Ты откуда всё это знаешь? Сам - сапожник, что ли? Почему раньше молчал?!
- Да нет - вовсе никакой не сапожник, я…
***
С его слов дело было так.
Возвернувшись осенью 1915 года после излечения в госпитале в свою часть, Чеботарёв обнаружил её - как бы не на половину босой:
- Сам то, я свои сапоги по дороге пропил: думал - на фронте другие дадут, а тут вон оно как…
Часть находилась на Юго-западном фронте - под началом самого генерала Брусилова, а тот с подобными 'босяками' особо не церемонился.
- Прописали мне за утрату имущества пятьдесят 'горячих'… Выпороли розгами, то есть - но сапоги оттого на ногах не выросли, - смеётся, - это на следующий год, лишь летом - англицкие ботинки с обмотками стали давать, а той осенью-зимой - каждый ходил, кто во что горазд! Кто мешки на ноги наматывает, кто лапти себе плёл, кто куски шкуры забитого скота или павших лошадей… Возьмут такого 'воина' австрийцы в плен и потом показывают из своего окопа и смеются: 'Не стреляйте в свои лапти!'.
Представляю такую картину и ржу не могу:
- Ну, ну… Слышал, а как же. Хахаха!
- А осень уже на дворе! Хоть и не так в ихней Галиции холодно - как у нас в Расеи, но всё равно - нижние чины стали хворать и дохнуть целыми ротами. Тогда наше полковое начальство думать-гадать начало - как на месте обувку солдатскую шить. Стали искать среди нижних чинов сапожников, вот я и вызвался ещё в лазарете - где мне спину, да задницу после розог лечили…
- Так, ты же говоришь - не сапожник!
- Конечно, не сапожник, - отводит глаза тот, - однако шибко сильно обратно в окопы не хотелось… Убьют не ровен час, а за что?
Вспомнив, с чего началась Первая мировая война, подсказываю:
- За освобождение славянских братушек от австро-венгерского ига…
Недоумевает изрядно:
- Чтоб, те тоже в лаптях - как мы или вовсе босыми ходили?!
У меня донельзя богатое воображение: представив себе алкиного Фильку в лаптях - танцующего и поющего 'Зайку' под фанеру на 'Голубом огоньке' и, ваще - чуть не упал со смеху.
- ХАХАХА!!!
Стоически дождавшись когда я проржусь, а потом продышусь - Чеботарёв продолжил:
- Меня, как фельдфебеля - старшим над всем взводом поставили, думал - выкручусь как-нибудь. А тут вижу - толку нет! Народу много, а сапог за трое суток - хорошо если один… Без пары. Один всего служивый - из двадцати с лишним, когда-то был в учениках у сапожника - да потом сбёг… А из других - не всяк и шило с дратвой в руках держал!
Опять мне стало весело:
- Хахаха! Вот ты попал - как клоп в рукомойник! Ну и как выкрутился?
Почесав поротую задницу, тот:
- Тебе сейчас смешно - а мне тогда не до смеху было! Начальство ругается - сейчас, мол, в строй вас всех - да на 'колючку'… Как раз какое-то наступление готовилось - когда нам австрияки опять кровавую юшку из носу пустили.
- Действительно, - соглашаюсь, - смешного мало…
- Этот, который с волосьями от учёбы дранными, пытался других научить - да толку нет! Как на грех все до одного 'безрукие' оказались. Однако, вижу - один хорошо подмётки режет, другой - дратву сучит, третий - подмётку деревянными гвоздями приколачивает. Вот я и разделил их - по способностям: каждый делал что-то своё, а Васька только знай себе - всё вместе собирал.
Ух, ты… Да он до 'разделения труда' сам - своим умом дошёл.
Ну прямо - Адам Смит, да и только!
- Сразу дело пошло на лад: сперва пара сапог в день, затем - десять и даже больше… Свой полк обеспечили обувкой, затем дивизию и даже из корпуса и армии стали интенданты наведываться.
У человека определённо - организационный талант!
- Ладно, понятно… А как про оборудование узнал? Ведь, как я понял - в своём сапожном хозвзводе, вы сапоги по старинке вручную тачали?
Тот, лишь удручённо манул рукой:
- Дык, всё опять же из-за этих тыловых крыс - интендантов! Подсунул мне один из таких 'земгусаров' бумажку - а я, дурак её и подмахнул… А потом оказалось - большая растрата. Хорошо ещё дружок из писарей вовремя предупредил и я в бега подался - а то бы дисциплинарной роты, или вообще - тюрьмы и каторги не избежал.
- Дезертировал, что ли?
- А куда было деваться?! Конечно, домой возвращаться было опасно - решил в большой город податься, там затеряться проще. Зимой семнадцатого года добрался до Петрограда - как раз за месяц до того, как Николашку буржуи скинули. Жить где-то и на что-то надо - вот и назвался сапожником, кой чему всё равно научился и, устроился к одному хозяину - почитай за кусок хлеба да место в бараке на койке…
Не надо было семи пядей во лбу, чтоб догадаться:
- Это там ты с этим оборудованием познакомился?
- Знамо дело - где бы ещё?! Дело своё я знал туго, поэтому к осени уже стал кем-то вроде десятника. Ну, а там большевики скинули буржуев, с немцами замирились, хозяин мой куды то сбёг с испугу и, решил я возвертаться домой к семье…
Интересная история!
- Так ты значит…
- Ну, а почему бы и нет - если начальство не против, - Чеботарёв заговорщически подмигнул мне, - создадим с нашими агентами артель: сами по-людски обуемся и другим обуться поможем… За деньги.
Я, с великой готовностью жму его длань:
- 'Начальство' не только не будет против - но и всячески будет содействовать артели! Добрым словом, мудрым советом и помощью в приобретении сырья, недостающего оборудования и инструмента и приобретения кредита на развитие. Так что, жду тебя в самое ближайшее время со списком.
Меньше будут по вагонам шарить - мне спокойней будет!
Это оборудование для пошива обуви не было в полном смысле заводским или фабричном - скорее каким-то мануфактурным и приводилось в действие вручную. Но, всё равно - 'семимильный' прогресс по сравнению с кустарным производством, присущим местной надомной промышленности.
Как только артель Чеботарёва более-менее встала на ноги, тут же заказал себе всесезонные берцы, Елизавете нечто вроде сапог-'казаков' и, нам обоим крассовки для танцев и на лето.
Конечно, все эти названия довольно условные - повторить из-за технологических и сырьевых особенностей обувь начала 21 века, изначально было нереально.
***
В стране и мире всё идёт своим чередом:
30 декабря на Первом Всесоюзном съезде Советов в Москве утвердили договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик (СССР). В новом образовании слились 'нерушимо' РСФСР, Украинская и Белорусская Социалистические Советские Республики и Закавказская Федерация.
Остальной же мир, только-только закончив Первую мировую войну, потихоньку готовился к следующей, действуя по древнему принципу: 'Горе побеждённым!'. 10 января крошечная Литва забирает у Германии Мамель, а через день Франция и Англия - за неуплату репараций, вводят войска в Рур. Лишь Соединённые Штаты 'пожалев' немцев, пообещали выплатить военные долги Веймарской Республики - предотвратив возможно, полную оккупацию и разграбление Германии… Зачем им это было надо? Об этом можно только догадываться.
В Италии, фашистке отряды Муссолини преобразованы в народную милицию, а в Китай посланы первые советские военные советники…
Всё идёт своим чередом!
***
Мало по малу и, вторая часть моего пятилетнего плана - 'План ГОЭЛРО в отдельно взятой волости', тоже стал выполняться.
Конечно, первым делом - финансы.
Акционерное общество 'Электрокредит' (впоследствии 'Электробанк СССР '), созданное 7 декабря 1922 года главным образом для долгосрочного кредитования проектов в сфере электрохозяйства и электрификации, выделило на этот проект средства.
Затем, несколько задержавшись - лишь после Нового Года, приехала группа специалистов из Нижнего и, ни шатко ни валко - начала составлять проект малой гидростанции на реке Тёща, на основе уже имеющейся плотины заводского пруда. Сильно досаждали топографическим и геодезическим работам на местности сильные морозы, затем - обильные снега, когда рабочие дни актировали и проектировщики тупо отсиживались по избам, пили местный самогон, играли в карты и гоняли балду. Наконец, с проектом всё было готово, осталось на выделенные государством средства нанять какую-нибудь строительную организацию, закупить оборудование и в путь…
НО!!!
- Подготовительные работы мы вам сделаем, провода натянем и даже лампочки вкрутим…, - говорит мне руководитель группы проектировщиков, который поселился в доме Отца Фёдора, - а генератор - раньше чем через год, а то и два - не ждите. Не один Вы у нас такой!
Это был один из авторов и членов Комиссии ГОЭЛРО - известный ещё при Российской Империи, инженер-электрик Комаров Даниил Игоревич. Хороший человек, с которым приятно общаться обсуждая множество вопросов… Среди которых естественно, меня больше всего интересовал - как местные стандартные параметры тока, превратить в нужные, чтоб 'оживить' мой комп. Оказалось, всё довольно просто и, он даже назвал парочку адресов в Нижнем - куда мне можно обратиться.
Я науськал и как-то к Даниилу Игоревичу подошли наши комсомольцы и, надавив на сознательность, подписали того на создание электротехнического кружка. Конечно, занятия продолжались недолго, но всё равно - кое-какие, самые элементарные понятия об электричестве - ему удалось вбить в детские головы. Ну, а наш Домовёнок-Кузька, вообще вызвал у Комарова восхищение своими талантами… Тот, подарил ему какую-то книжку по электротехнике и пообещал прислать целую техническую библиотеку.
Не знаю, что будет дальше - не попадёт ли Даниил Игоревич по какой-нибудь процесс типа 'Промпартии', но пока он от Советской Власти просто пищал!
- Представляете, с 1900-го по 1913-й год прошло ВОСЕМЬ(!!!) электротехнических съездов, на которых обсуждались как конкретные планы строительства отдельных объектов - так и стратегические перспективы российской энергетики. В том числе и самый масштабный проект, разработанный в начале ХХ века великим ученым Владимиром Ивановичем Вернадским - по которому предусматривалось создание к 1920 году на всей территории страны широкой сети электростанций, энергия которых могла бы питать новые промышленные районы.
Приходилось 'там' слышать, а как же!
Собственно, именно идеи Вернадского и легли в основу будущего 'ленинского' плана ГОЭЛРО…
Инженер Комаров, сокрушённо качал головой:
- И всё это косными царскими чиновниками было положено под сукно - на реализацию не было выделено ни копейки. А большевики не успели даже ещё толком закрепиться у власти, как тут же приступили к плану электрификации страны - про который мы пустопорожне болтали больше десяти лет!
Абсолютно с ним согласен.
'Царский режим', ко всему прочему - отличался ещё удивительным жлобством ко всему, что касается науки. Угробив миллиарды золотых рублей на Порт-Артур и 'подарив' его в конечном итоге японцам - на полярную экспедицию лейтенанта Седова, царские чинуши не выделили ни копейки и тому пришлось попрошайничать с протянутой - в буквальном смысле, объявив о сборе пожертвований.
Российские научные светила, надо отдать им должное, тоже были 'хороши'!
Вместо того, чтобы теми или иными путями добиваться прикладного воплощения своих фундаментальных трудов, они предпочитали самореализовываться - публикуя их в западных, по преимуществу германских, журналах. Лишь Мировая война заставила Правительство и российское учёное сообщество - обратиться лицом к прикладным работам и нуждам обороны страны.
Но, было уже поздно 'пить боржоми'… Хотя результаты, к примеру, создание буквально с нуля химической промышленности впечатляет - можем ведь, когда захотим!
Тут ещё надо заметить…
Все эти профессора да академики и, прочие 'доценты с кандидатами' - народ, довольно специфический. Им бы - эксперименты всякие ставить, да в экспедиции ездить. Кто видел фильмы с 'безумным' американским профессором - тот приблизительно понимает, что это за психологический тип.
А не предоставь им такую возможность - так они любой режим сметут!
Вернее, посодействуют этому. Вот возьмём двух братьев Бонч-Бруевичей: старший - царский генерал, младший - известный учёный и… И, видный большевик! После Октября (или возможно, ещё задолго до онного) и, старшака к себе подтянул и тот первым возглавил советский Генштаб. Неплохой тандем, да? И, как подумаешь - что абсолютное большинство подобных фактов истории мы не знаем и, нам их никогда не узнать…
А, большевики взяли власть и удержались потому, что обещали и выполняли то, что обещали: земля - крестьянам, заводы и фабрики - рабочим. Ну, с другим обещанием 'мир - народам', какая-то шняга получилось… Но все тогда понимали, видя за окном штыки интервентов - это не по их вине. А земелькой и фабриками - народ попользовался-поигрался…
Вдоволь наигрался!
Пока не пришёл некто усатый и сказал с лёгким акцентом:
'Побаловались и хватит!'.
Так же и, с 'научной братией': кроме тех, кто сбежал сам или был признан полностью бесполезным для нового общества, посажен на 'философский' пароход и выброшен на свалку истории - всяк гениальный 'безумец' при Советах получил своё. В нищей, истекающей кровью в братоубийственной бойне стране - у большевиков нашлись средства и, на 'Радиевый институт' академику Вернадскому и, на 'Институт мозга человека' академику Бехтереву и, на опыты академика Павлова над недоеденными населением собачками. Вавилову дали возможность путешествовать по всему миру с комфортом в поисках 'прото-пшеницы', Шухову - построить самую высокую в Европе радиобашню, упомянутому выше Бонч-Бруевичу - создать самую большую в мире радиолампу с водяным охлаждением…
До открытой, ещё в 19 веке Курской магнитной аномалии, ни у правительства Российской Империи - вышвырявшего колоссальные средства на бесполезные стада плавающих железных бегемотов-линкоров, ни у частных российских предпринимателей - руки не дошли. Большевики же, ею занялись сразу же по окончанию Гражданской войны - когда ещё кровь на полях сражений не просохла.
В итоге, к концу Гражданской войны - в России было создано от 40 до 70 научно-исследовательских центров. Наиболее заметным же достижением в области организации науки в 20-е годы, стало складывание системы отделившихся от вузов НИИ. Это стало характерной чертой советской науки на долгие десятилетия - до самого распада СССР.
Ну и, возвращаясь 'к нашим баранам': разработанный виднейшими российскими учёными и крупнейшими инженерами-электротехниками ещё до Великой войны план ГОЭЛРО, Ленин и компания стали выполнять - когда валовый продукт страны, сократился до десяти процентов от уровня пресловутого 'эталонного' 1913 года.
И, СИМ ПОБЕДИМШИ!!!
***
Комаров Даниил Игоревич человек был вполне добросовестным, отличным специалистом в своей области и не только в ней, но как бы это сказать…
Без должного 'огонька', что ли!
Долгими зимними вечерами вчетвером играли в карты - он, я, Отец Фёдор и Певницкий Аристарх Христофорович, с кем-нибудь вдвоём в шахматы и я не стесняюсь сказать - редко у кого-нибудь из них выигрывал. Шахматы были очень популярны в стране и, всяк хоть более-менее 'продвинутый' хроноабориген играл в них в любую свободную минутку.
Короче, я достаточно близко подружился с этим инженером и узнал, что тот падок на разные технические диковинки. Ну, что оставалось делать?
Светанул перед ним 'штатовским' мультимулом и увидев, что тому страсть как захотелось таким обладать - как папуасу блестящей консервной банкой миссионера, молвил:
- Даниил Игоревич! Если до мая следующего года электростанция заработает - он ваш.
И дело электрификации 'отдельной волости', как-то сразу завертелось быстрее.
***
Для своих комсомольцев и для Саньки с Ванькой особливо, 'придумал' настольную игру-стратегию 'Мировая революция' - нагло её сплагиатив с подобной же 'Колонизаторы' из своего времени.
Получилась довольно занимательная настольная пошаговая стратегия, с элементами экономики, войны, шпионажа и спецопераций - включающие в себя политические, экономические и военные элементы. Цель игры, в которую мои подопечные рубились в свободное от других занятий время - установить на планете 'мировую Республику Советов', как раз в духе времени.
Главной целью игроков в этой игре является выработка собственной - наиболее эффективной стратегии и тактики, что без всякого сомнения - развивают умение мыслить, прививает умение и практические навыки прогнозировать и анализировать развитие событий в результате собственных поступков.
***
К весне у Кузьки-Домовёнка из всего его 'КБ' осталось всего лишь двое самых фанатичных приверженца-помощника - Митька да Гринька, я их ещё 'Винтиком и Шпунтиком' прозвал. Ребятишки на год-два младше его самого - любопытные страсть как, схватывающие всё на лету и, дружащие как с руками - так и с головой. Остальные появлялись там довольно эпизодически, хотя тоже - участвовали в регулярных ремонтах председательского 'членовоза' и в изготовлении чуда 'деревянного автотворчества'.
В волисполкомовском гараже эта 'троица', как прописалась! Благо моими хлопотами и силами завхоза Рудаева, там имелась печка.
Не на голом энтузиазме, конечно, ребята трудились… За ремонт регулярно ломающегося анисимовского 'Бразье', я - как начальник гаража, 'мал-мал' платил и их родители не возражали против весомого приработка в семью. Чтоб ремонты были успешней и меньше отрывали меня самого от более насущных занятий, я подкинул им в гараж кое-что из инструмента, да годных для творческого 'запила' железяк - из своего 'металлолома', что нахомячил в конце осени.
Совмещая полезное с интересным и всем троим - без всякого сомнения приятным, дело по созданию 'народной моторной телеги' - мал по малу успешно двигалось. Рама, кузов, подвеска, ходовая и всё подобное деревянное - даже рессоры и карданный вал, было практически готово уже к зиме (полгородка - кустари именно по дереву!), дело оставалось за двигателем и коробкой передач.
Дело облегчалось наличием подобных элементов от 'оригинального' анисимовского автомобиля. Они, хоть и изношенные донельзя - но для мототелеги с её низкими оборотами двигателя и небольшой скоростью, пойдёт. Удалось собрать в новом, клёпанном корпусе двухскоростную коробку передач (без задней скорости), сильно переделанное в плане упрощения конструкции сцепление… Для упрощения мы с Кузьмой решили обойтись без тормозной системы: при такой скорости - это не критично. А на стоянке можно какой-нибудь чурбачок или камешек подложить под колесо.
Наиболее много головняка, было конечно же с двигателем. На него пошла одна двухцилиндровая секция мотора 'Бразье', которую мы с Домовёнком из четырёхтактной, превратили в двухтактный - заглушив места под впускные и выпускные клапана, а вместо них прорезав в стенках цилиндров продувочные окна.
Никаких подшипников - даже бабитовых! Всё вращается-крутится на простых смазных втулках из мягкого железа, без особых проблем заменяющихся после износа. Опять же, из-за низких оборотов - межремонтный пробег должен быть приличным.
Газогенератора, конечно же, без электросварки - делающей герметичные швы, пока не получится. Поэтому эта первая модель мототелеги будет заводиться на бензине (газолине), а ездить на керосине - превращённом в пар в специальном испарителе.
С двигателем пока затык - 'схватывать' схватывает, но не работает устойчиво… Система зажигания, всё никак до ума не доводится - но мои комсомольцы не падают духом!
Конечно же, это только 'концепт-кар' - опытный образец для пробы сил. Как только удастся оживить компьютер, надо будет спроектировать какую-нибудь 'переходную модель', затем если получится - образец для массового производства.
***
Всю зиму, конечно же, сжигая прорву керосина я занимался литературным творчеством пописывая статейки в губернские и республиканские газеты на разнообразные актуальный темы. За себя 'пописывал' и помогал пописывать 'за того парня': за 'Товарища Че' - Кондрата Конофальского то есть, оттачивая тому перо и направляя в нужное русло мировоззрение.
Иногда, мы с ним устраивали своеобразный 'рукотворный' срач в средствах массовой информации - критикуя друг друга.
В частности, в связи с образованием СССР зацепились за национальную тему…
Я, под одним из псевдонимов написал довольно пространную статью о желательности образования Русской Автономной Советской Социалистической Республики, если в составе СССР имеется к примеру - Украинская ССР, а в составе РСФСР - Башкирская АССР.
'Чем, - спрашиваю, - русский народ хуже немцев Поволжья, у которых есть своя автономия?'.
Товарищ Че, не менее логично отвечает, мол это может привести к возрождению великодержавного русского шовинизма…
Отвечаю: 'Образование национальных автономных и союзных республик, уже привело к возникновению местных национальных великодержавных шовинизмов! В Закавказье и Средней Азии мусульмане режут христиан и наоборот и, повсюду изгоняются русские - особенно из органов государственного управления… В каком параграфе у Маркса про это написано?'.
Он мне, это мол - расплата за века национального угнетения самодержавным режимом.
'Так, что? За преступления царского режима должны расплачиваться простые русские труженики?! Тогда, быть может - предъявим счёт скандинавам за все деяния Рюриковичей, монголо-болгарам за преступления во время так называемого их 'трёхсотлетнего ига', а украинцам и белорусам - за сожжение Москвы во время Смуты?
И в чём это 'угнетение' народов заключалось? В постройке на подчас диких территориях железных дорог, городов, школ, больниц? Так мы, большевики, этого не намеренны делать? Пусть эти земли и дальше будут оставаться дикими, а народы их населяющие - прозябают во тьме и невежестве?
ЗДОРОВО!!!
И чем это интересно, вольных кочевников Средней Азии, к примеру, Самодержавие угнетало больше - русских крепостных крестьян на Среднерусской возвышенности?'.
Как у меня - так и у Товарища Чё, нашлось достаточно отмороженных сторонников - в роли которых зачастую выступал я же - под другими всевдонимами и, срач был знатный! Не хуже чем в 'моё время' в Сети.
Да, да!
Во время НЭПа такая дискуссия была возможна. Правда, лишь на губернском уровне - в центральных газетах такое не печатали.
Таких тем для конструктивного срача было несколько - я незаметно, потихоньку для всех начал формировать общественное мнение… Пока губернское, а там посмотрим.
Глава 17. Операция "кооперация" Нэпманшу Софью Николаевну Сапогову - владелицу Трактира, угораздило родиться в канун старого Нового Года, который здесь по привычке отмечают всё ещё намного чаще, чем новый. Сказать по правде - сам маху дал: думал отпразднуем 'в тесном семейной кругу' - вдвоём то есть и, в основном - в горизонтальном положении на койке. Оделся в свой лучший цивильный прикид - в котором у подпольного миллионера тусил, захожу…
Мать, моя!
Такое ощущение, фильм 'Двенадцать стульев' смотришь - 'Союз меча и орала', да и только!
За столом собралась вся наша ульяновская нэпманская буржуазия - восемь человек, пара совслужащих 'неправильного' происхождения, да несколько тоскующих о прошлом 'бывших' дворян. Их 'предводителя' правда, не застал: того, ещё в восемнадцатом отвезли в уезд - да там шлёпнули.
Нюхом чую - всё это не случайно и не просто так: накопились видать ко мне кой-какие вопросы или даже предложения.
Конечно, товарищу Бендеру проще было - он не собирался долго жить-проживать в Старгороде с мадам Грицацуевой и пилить 'заклёпки' с жоп…поруким слесарем Полесовым. Обольстил наивную провинциалку, навешал лапши на уши доверчивым лохам, собрал с них мзду и был таков - ищи его потом, свищи. У меня же несколько другие планы и, зная скорость распространения сплетен среди хроноаборигенов - мне это 'подполье' и даром не надо. Даже, если на нём просто-напросто языком трепят.
Ну, да ладно…
Просто так посплетничать не вышло… Посидели, выпили и кое у кого начал развязываться язык по статье 'антисоветская пропаганда и агитация'. Сижу, терплю, и хотя улыбаюсь - не желая портить людям праздник, но искоса не совсем доброжелательно посматриваю на виновницу торжества.
'Предложений' так и не последовало, а вот… Первым задал провокационный вопрос Фирстов - владелец почтовой станции:
- Серафим Фёдорович! А Советская власть надолго к нам?
Все притихли… Оценивающе на него посмотрев и прикинув возраст, отвечаю:
- Если Вам за 'полтинник', Ефим Михайлович - то для Вас она навсегда.
Следующий вопрос:
- Ленин говорил, что 'НЭП - это всерьёз и надолго'…
Молодец! Хоть счас на сдачу ЭГЭ. Пожимаю плечами:
- Судя по тому, что в народе говорят про здоровье Ленина: для него и пять лет - это долго.
'Почерк' власти заметен!
Как и в более позднем случае с Брежневым, который несмотря на прожитые годы - был здоров как калифорнийский бизон, а потом вдруг внезапно для всех 'скоропостижно' скончался, высшее советское и партийное руководство - до последнего скрывало факт болезни первого Вождя. Однако, 'шила в мешке не утаишь' и, в народе ходили самые дикие и невероятные слухи - вплоть до того, что тот 'запил горькую'.
- Так, Вы говорите…?
- Я ничего не говорю! Но 'пять лет', это действительно - много… Для НЭПа. А там вы сами думайте, граждане нэпманы - не маленькие чай.
Да! Именно через пять лет 'Новую экономической политике' большевики приговорят к 'высшей мере социальной защиты'.
Все, как протрезвели!
- Так, что же нам делать? - спрашивает Паршина - владелица швейного предприятия 'Игла'.
- Вам нужно думать - как выживать, Анна Ивановна! Всякое живое существо приспосабливается к изменению среды обитания и частник должен следовать его примеру, иначе он вымрет…
- Не подскажите, как?
- Как вымрет? Думаю, как древний укр - что першим из воды на сушу вышел, шерстистый мамонт или тираннозавр-рэкс.
- Да, нет - как частнику приспосабливаться-выживать?
Прикидываю вслух, глядя куда-то в потолок:
- На первое время надо скинуться и всем миром нанять хорошего юриста, пронырливого адвоката, хорошо разбирающегося в законах… Думаю, такие в Нижнем Новгороде найдутся. Пусть следит за изменениями в законодательной базе и вовремя вам подсказывает обходные пути.
Однако, продолжают пытать и, владелица 'Иглы' спрашивает:
- Ну, а лично Вы что посоветуете, Серафим Фёдорович?
Не могу отказать даме, тем более - так хорошо знакомой:
- Я советую забыть, что Вы - нэпман и, преобразить своё предприятие в акционерное общество или кооператив. Тогда, у Советской власти будет к Вам меньше вопросов… А как это сделать так, чтоб фактически остаться во главе своей же собственности, это Вы уже сами - думайте-решайте. Вам видней!
Дальше, как керосин на тлеющие угли кинули!
Ожесточённый спор продолжался до самого конца вечеринки - мнения разделились примерно наполовину. На все дальнейшие вопросы ко мне, я старался отвечать односложно - но предпочитал отмалчиваться. Когда стали расходиться, ушёл - вежливо и холодно попрощавшись с хозяйкой и, я…
Буквально через три дня, случайно зашёл к товарищу Кацу в райотдел НКВД и, он молча выложил передо мной очередную 'закладную' об создании мной ещё одной контрреволюционной организации. Судя по некоторым подробностям в ней, её автор был на этой вечеринке.
Так, кто же это?
***
Хоть нас и перевооружили, но снабжение Отряда Военизированной Охраны полустанка Ульяновский, в частности - обмундированием, амуницией и знаками различий, ещё не наладилось и оставляло желать лучшего. От нечего зимой делать и, чтоб придать отряду хоть-какой-то 'регулярный' вид, я взялся за это дело сам.
Ну и, ещё были кой-какие - далеко идущие намётки, появившиеся по ходу дела…
Из непонятного предназначения элементов какого-то оборудования - найденных среди свезённого металлолома, я с помощью Клима - которому сплавил последние три блесны, изготовил ручной пресс-штамп и заготовки пуансонов и матриц к нему.
Последние были наиболее важным элементом: с помощью 'роялистого' измерительного инструмента и такого же происхождения надфилей, я очень точно подогнал их по размеру, самолично закалил и отшлифовал. Затем, при очередной поездке в Нижний Новгород (подробней про третью командировку чуть ниже), нашёл ювелира-гравёра и он довёл мои пуансоны и матрицы до ума. Осталось только вставить их в установку и можно приступать к делу.
Опять же среди металлолома в одном из вагонов я нашёл несколько ящиков с листовой латунью - видать для заготовок стрелковых гильз… Впрочем, это уже пижонство: вполне можно было обойтись и простой 'черновой' или лужённой жестью - их достать проблем было меньше. Правда, готовые изделия из жести необходимо красить.
В присутствии Клима, в его кузне, собрал штамп-пресс и опробовал его в деле… Всё очень просто: засовываешь заготовку, наживаешь на длинный рычаг и снизу вылетает 'треугольник' или 'кубик' на петлицу - страшный дефицит в то время. С 'ромбами' и 'звёздами' высшего руководства всё было 'о,кей' и, я ими не заморачивался… Осталось только припаять с тыльной стороны 'усики' крепления к петлице и отшлифовать лицевую сторону. С 'солдатскими' пуговицами было несколько сложнее: они состояли из двух половин и ушка. Пришлось сделать ещё и приспособу для закатки краёв лицевой стороны… Зато, красить не надо! Надраил до блеска и вперёд.
Примерно такая же история и с бляхами для ремня.
С комсомольским значком же - геморра было больше всего: я решил их делать всерьёз - с винтовыми креплениями, а не 'булавкой'. Да и красить лицевую сторону надо было в два цвета: красное знамя и на нём белая надпись - 'Р.К.С.М.'. С пайкой опять же - был некоторый затык, пришлось придумать и изготовить пару простейших приспособ, чтоб древним паяльником - нагретом на 'открытом' огне, было ловчее паять.
Ничего, справился! Тем паче ещё и Кузька почти не отходил, помогал - а больше мешал со своими бесконечными расспросами… Эмалью бы ещё покрыть - да до такой технологии я ещё не дорос.
***
Клим, который поначалу меня ехидно подначивал - не веря в мою затею, вижу - всё чаще и чаще начинает задумываться. Сперва он восхищался моей смекалкой и обнаруженными вдруг способностями и 'мастеровитостью':
- Никто ж тебя вроде не учил - волосья не драл и, 'науку' через спину и задницу не вколачивал и, вот поди ж ты… Как, так?!
Недолго думая, он обнаружил первопричину таких перемен:
- Видать - из-за твоей контузии, всё! …Можно?
Получив разрешение, он осторожно постучал заскорузлым пальцем мне по лбу.
- Ну… По крайней мере, - отвечаю, - не исключено.
Качает головой:
- Эх, жаль война кончилась… Своих балбесов бы туда послал: глядишь, если не убило - так контузило бы их там, как тебя. Не слыхал Серафим Фёдорович - вроде опять война с ляхами будет?
- Типун тебе на язык, 'педагог' хренов!
Баба евойная, тоже сказала что-то очень нелицеприятное и даже ударила мокрым полотенцем.
- Ты это на продажу наготовил-нарубил, - интересуется-спрашивает когда я уже наштамповал вдоволь заготовок и доделывал их в готовые изделия, - куда тебе столько?
Пожимаю плечами и хмыкаю:
- Разве, это много на такую толпу? Наштамповал всего то - с тройным запасом, чтоб было чем заменить - если сломают или потеряют, раззявы криворукие… Ещё и наши менты из районного НКВД - не откажутся, я думаю. Особенно, если товарищу Кацу хороший 'откат' дать.
Затем, как-то через неделю пригласив на ужин, накормив досыта всеми видами рыбных блюд (я про большинство таких даже и не слыхивал!), Клим разнылся про жильё-быльё. Мол, сыновья растут - старшака уже и женить пора, а там и младшие-погодки, да ещё две дочери - приданное для них готовь…
Семья у Клима, согласен - большая. Хороший он кузнец и, папа - он тоже хороший… Не знаю правда - каков танцор.
- …А, на какие-такие шиши, спрашивается?!
От всей души советую:
- Дык, рыбу уди-лови, завяливай - да в нижегородские пивнушки продавай.
- А там своих рыбаков мало, что ль? Да и ненадёжный это доход - рыбалка…
Махает рукой:
- Так, баловство одно - душу потешить…
Ещё один совет:
- Дык, кроликов разводи: 'кролики, это не только ценный мех, но и три-четыре…'.
Перебивает:
- Да, какое там 'мясо', какой 'мех'?! А жрут сколь, проклятущие? Я лучше зайцев на терриконах даром наловлю!
- Дык, зайцев лови - коль столь ловок…
- 'Зайцев'… Я ему сурьёзно, а он - 'зайцев'! - обижается и снова за своё нытьё, - ладно, старший при мне останется, а остальных куда девать? Каждому нужен свой дом, при нём кузня - чтоб на жизнь зарабатывать и, так далее…
- Дык, пускай женятся да в примаки подаются, - даю ещё совет.
- Да, кому эти 'жоп…порукие' нужны?! Дитёв наплодить - и без них охотников хватает, а работать - так ничего кроме как балдой по железу бить, им не доверишь!
Не соглашаюсь с такой постановкой вопроса:
- Дык, мало в Ульяновске вдов с уже готовыми 'выводками' или дурочек? Вон, неподалёку видел - живёт одна…
Вспыхивает, как береста в костре:
- Вот когда наплодишь со своей Графиней сынов, тогда и жени их на дурочках!
- Не пойму тебя, Клим, - делано удивляюсь, - то на фронт их норовишь сплавить - чтоб контузило, то даже на дурочках женить не хочет! Ты уж определись там…
- Так то - сгоряча я, а ты - всурьёз!
'Всурьёз…'. Ой, ржу - не могу! Но про себя…
Помолчав дуэтом, предлагаю следующий вариант:
- А ты их в город пошли - пусть там работу ищут!
- Легко сказать - работу… Своих бездельников, думаешь там мало? А жить им там где? У меня сродственников в больших городах нет, а в таких как Ардатов - сами семейны и детны, им самим жрать нечего.
Успокаиваю, как могу:
- Дык, если на работу устроятся, так с жильём - без проблем! Дадут им 'свой' угол в заводском общежитии. Бывал, как-то раз в одном…
И, давай ему по ушам тереть про все 'прелести' современных общаг, которые сами их обитатели иначе как 'Соловками' или 'Бутырками' и не звали:
- …Кругом барака общежития набросаны кучи разного рода отбросов, распространяющие вонь - аж в глазах как от толчённого стекла режет и, тучи больно кусающихся мух! В сортир можно только вдвоём ходить: один 'большую нужду' справляет, другой - его за уши иль волосы держит, чтоб тот не провалился в яму с дерьмом и кишащими в нём ядовитыми червями… Поэтому, 'оправка' рабочих по малой нужде - происходит за углом, или прям около стен, аль прямо с крыльца. Ну а кто более культурен - тот отходит подальше и сцыт под окнами соседнего барака… Зайдя внутрь барака, рабочие не снимая обуви, ложатся на свои кровати: только разуешься - вмиг чоботы уведут!
Должен заметить, я не сочинял эти 'страшилки', а всего лишь несколько преувеличивал - самую, что ни на есть малость… Были конечно и образцово-показательные рабочие общежития, но в подавляющем большинстве - именно так дела и обстояли.
Однако, продолжаю:
- Около железной печи сушатся вонючие портянки - которые специально не стирают и, на которые поэтому (хоть одно радует!) - никто не зарится. На полах слой грязи с ладонь толщиной, с дождевыми червями и опарышами - на рыбалку идут, прям с пола их и собирают горстями… Шкафов никаких нет, да и стащут из них - что не положь! По той же причине посуда и пища хранятся под подушками на кроватях. Другие вещи рабочих, а также лопаты, топоры и прочий рабочий инвентарь находятся под кроватями. Вешалок для одежды нет - всё на себе или под подушкой. Нет также столов, стульев, табуреток - жрут стоя, как лошади или же сидя на койках и подоконниках… Света нет, так как выделенный керосин всем бараком дружно пропивают - да и керосиновая лампа не имеет стекла. Матрацы и наволочки настолько грязны, что имеют вид 'помойных тряпок', а сами кровати расставлены скученно и как попало - разве на стенах и потолке их нет. Стены не оштукатурены и не побелены, а в их щелях кишмя кишат вонючие азиатские клопы и дальневосточные волосатые тараканы…
Закончив, я невозмутимо подытожил, красноречивым взглядом смотря на климовскую 'вторую половину'.
- …Ну, а так в принципе - жить можно! Некоторые даже умудряются жениться и плодиться в таких условиях и, тогда одну койку в общежитие занимает целая семья. С детишками и, даже изредка бывает - с тёщами… Тестя - врать не буду, ни одного не видел. Так что, если 'удачно' выдашь замуж дочерей - сможешь с одной из них сплавить свою…
Клим слушал раскрыв рот, а евойная баба всплакнула:
- Я для такой жизни их мучалась-рожала?!
- Да, цыц ты!
Та в рёв:
- Ах, мои кровиночки-деточки - лучше б я вас несмышлёнышами похоронила, да оплакала…
И с воем убежала в спальню, а сам хозяин сидел, как пыльным мешком оглушенный…
Надо сказать, что эта семейка была на чистоте просто помешанная. Двор-двором, на улице напротив ворот - пусть и овно кучами валяется (валялось до появления санитарной инспекции), а как суббота - вся женская половина избу скребёт, чистит, стирает - аж скрип да шорох до самих небес!
***
Добил не торопясь чай, поднимаюсь и иду к вешалке за шинелью не забыв попрощаться с хозяевами…
- Погодь! - останавливает меня Клим.
- Ну, погодю… Что хотел, то?
- Продай мне эти… Как их там… Свои механизмы.
Возвращаюсь, сажусь на табуретку напротив и заглядывая в просящие глаза, задаю простой как хозяйственное мыло вопрос:
- А на фига они тебе?
Тот, положив ладонь на сердце:
- Сынам моим - как раз по ним… Тутова много ума иль мастерства не надо - любой дурень справится. Тебе всё одно - игрушка, а им - на свой кусок хлеба заработать. Родная кровь как-никак - войди в положение, Серафим Фёдорович!
- Эге… А кто мне не так давно говорил: мол, 'ерундой ты всякой занимаешься'… 'Сидели, мол, в дерьме по уши и дальше так хотим - что ты нас из него за уши тащишь'?
- Да, я ж не так говорил! - наотрез отказывается от своих слов.
- Может и не так - но смысл тот же. Так, что ты меня сейчас просишь - 'поповича контуженного'?
- Ну… Ты уж прости, дурака - может и ляпнул что по дурости своей, не подумавши… Так, что?
Заглядываю на дно пустой посуды:
- Ну, тогда давай ещё по стакану - коль разговор серьёзный пошёл.
Ожив в момент, кричит своей бабе:
- Мать! Хватит выть волчицей - тащи самовар!
***
Дождавшись чая, говорю прихлёбывая:
- Ну, хорошо - считай, что уговорил… Так, сказать по правде, медвежью услугу я тебе окажу, продав эти приспособы. Проклинать потом будешь!
Удивляется, широко раскрыв и выпучив и без того выпуклые глаза:
- Это ещё почему?
- Разбогатеешь ты и сыны твои, а у нас богатых не любят… Смекаешь?
- Думаешь?! Так ведь, этот - как его…? Сказал - 'ОБОГАЩАЙТЕСЬ'!!!
- Кто сказал - Бухарин, что ли? 'Коля-балаболка'?! Так он сказал и забыл, а на лесоповал поедешь ты! Да ещё и, сынов с собой прихватишь…
Долго молчим, наконец слышу знакомый до боли вопрос:
- Так, что ж делать, то?
- Как, что? Сухари сушить.
- Да, нет - я не про то… Куда б сынов моих определить.
Приближаюсь у нему в упор и заглядываю в его глаза суровым взором революционного трибунала:
- А другие как?
Озирается вокруг:
- Какие, 'другие'?
- У других мужиков в Ульяновске сыновей нет, что ли?
Чешет голову… Потом спрашивает с недоумением:
- А почему я про чужих сыновей думать должен?
- А почему я про тебя думать должен и твоих балбесов? Кто ты для меня такой? Частник-кустарь - мелкий буржуй, эксплуатирующий труд своих домочадцев.
Насупившись, возражает:
- Я им кормилец, а не 'ксплутатор'!
- Так и любой буржуй-капиталист - которых Советская власть в 17-ом под хвост мешалкой, тоже - 'кормилец' для своих рабочих… Кормит он их - чтоб горбатиться на него могли. Да и дворянин-помещик - для своих безземельных крестьян-батраков, по большому счёту - кормилец. Скажешь, не так? Чем ты от них отличаешься, Клим?
Угрюмо молчит, затем:
- Значится, не желаешь мне помочь, Серафим Фёдорович?
- А как я тебе могу помочь, ежели ты сам того не желаешь? Как ты мне тогда говорил? 'Нам и так хорошо…', да ещё пугал: 'ты, дескать - доживи ещё'. И, вот я дожил: просишь меня вытащить тебя и семейку твою из того дерьма - в котором тебе так нравится сидеть…
Сперва, он не въехал, что я от него хочу:
- Опять?! Какой, ты оказывается злопамятный… Ну, положим я не так говорил!
- Может и не говорил… Но думал!
Наконец, своим умом Клим доходит до конструктивного вопроса:
- А как я могу 'сам себе помочь'?
- Побори свою мелкособственническую натуру, встань выше себя и посмотри на проблему с более высокой колокольни.
- Как это?
- Запомни: единоличник в будущем - НИКТО(!!!), разве на паперти стоять или сапоги на улице прохожим чистить. Я тебе показал не 'механизм', а способ МАССОВОГО(!!!) производства. Самые умелые делают оснастку и инструмент, а остальные 'жопорукие' МАССОВО(!!!) штампуют товары МАССОВОГО(!!!) спроса. Но, это не для тебя одного - даже с сыновьями, сватьями, братовьями и прочей роднёй. Износится мой инструмент и снова вы на жоп…пу сядете! Здесь нужны большие артели-коллективы, с миллионами рублей оборота - чтоб самим делать или закупать станки, оборудование, сырьё и завоёвывать рынки сбыта…
Я, подобно Остапу Бендеру - перед васюкинскими 'любителями', рисовал перед ним блестящие перспективы - но в отличии от того, я отнюдь не был мошенником - гоняющимся за сокровищами чужой тёщи и, все свои обещания - построенные на точном холодном расчёте, собирался претворить в жизнь.
Но, 'один в поле не воин', даже если он обладает пресловутым послезнанием и неким - немалым честно скажу, 'административным ресурсом'. Клим, потомственный кузнец - не просто имел уже кое-какие производственные мощности, умелые руки и немалый опыт по работе с металлом. Он, обладал ещё и громадным авторитетом среди своих собратьев-кустарей всех направлений - вот почему я именно к нему пристал, а не к кому-нибудь другому… Сумею убедить, он так или иначе подтянет и остальных: ибо массовое производство - действительно не удел одиночек.
***
Здесь, надо немножко объяснить складывающуюся в стране обстановку…
Под давлением реальных экономических обстоятельств НЭПа, весь 1921 и начало 1922 года прошли в спешной перестройке народного хозяйства - в которой делалась попытка сочетать занятые 'командные высоты коммунизма' с нахлынувшими реалиями рынка. Но с самого начала в идеологию партии и практику Советского государства закладывались представления о том, что НЭП - это кратковременный этап переходного периода от капитализма к социализму, а соединение в лице пролетарского государства функций собственника средств производства и хозяйствующего субъекта - суть коренная черта социализма. Поэтому хозяйственная 'модель' восстановительного периода имела в своей основе практически полностью огосударствленную промышленность.
Основой всей экономической политики двадцатых годов стала концепция единого хозяйственного плана восстановления народного хозяйства - принятая раньше, чем были сформированы принципы НЭПа. В этой концепции, разбитый на периоды хозяйственный план на первое место выдвигал задачу восстановления транспорта, образования запасов топлива и сырья, развития машиностроения для добывающих отраслей - тогда как производству продукции массового потребления отводилось последнее место. Ну и незыблемыми оставались принципы диктатуры пролетариата, ведущей роли рабочего класса и прочая тряхомундия…
Система управления советской промышленностью в период эпохи 'Военного коммунизма' 1918-20 годов характеризовалась абсолютной централизацией управления. Предприятия управлялись особыми органами - 'Главками' (от словосочетания 'главный комитет) и обязаны были сдавали произведённую продукцию централизованно и бесплатно. Точно также происходило снабжение их сырьём, топливом и прочим. В 1920 насчитывалось около пятидесяти главков: 'Главнефть', 'Главцемент', 'Главодежда', 'Главмука', 'Главстекло' и 'Главспичка'… Возможно, в тех условиях это была единственно возможная система хоть какого-то управления экономикой страны.
Проведенная в конце 1920 года первая реорганизация промышленности сократила число главков и объединяющих их центров ВСНХ с 71-го до 16-ти и, и придала им статус органов руководящих работой губернских совнархозов (ГСНХ) на основе единого народно-хозяйственного плана. Процесс реорганизации главкистской системы завершился летом 1922 года. Были сохранены главные управления:
по металлической промышленности (Главметалл),
по горной (Главгорпром),
по электротехнической (Главэлектро),
по топливной (ГУТ),
по военной (Главвоенпром),
по делам кустарной, мелкой промышленности и промысловой кооперации (Главкустпром),
по государственному строительству (ГУС),
земледельческих хозяйств промышленных предприятий (Главземхоз).
А остальными отраслями промышленности руководили секции Центрального промышленного управления ВСНХ.
В декабре 1921 года, IX съезд Советов в очередной раз провозгласил восстановление крупной промышленности основной задачей, наряду с восстановлением сельского хозяйства. Причем основные усилия предполагалось сосредоточить на топливодобывающей промышленности и металлургии. А программа производства предметов широкого потребления была переложена на среднюю и мелкую промышленность. За органами ВСНХ оставалось лишь право протеста по спорным вопросам.
Приоритет в решении вопросов управления и планирования местной промышленности - производящей ширпотреб, отдавался волостным исполкомам.
Вот на этом - на последнем обстоятельстве я и, решил сыграть - строя свои планы…
***
Короче, я предложило Клину создать и возглавить кооператив, первым обобщив в нём свои средства производства.
- 'Кооператив'?! - наотрез отказался, - своё нажитое - ещё отцами-дедами добро, отдать в общее пользование?
Евойная баба, подслушивающая наш разговор из-за угла кухни, жалобно протянула:
- Ну, Климушка…
В ответ категоричное:
- НЕТ!!!
Долго спорить и уговаривать не стал:
- Ну смотри, Клим… 'Колхоз - дело добровольное'.
Допив чай, я со вздохом поднялся с табуретки, заканчивая разговор и, попрощавшись с хозяевами, был таков.
***
Надо отдать должное, целый месяц Клим держался стойко и даже пытался сам воспроизвести мои штамповочные 'механизмы'… Естественно, у него ничего не получилось - кустарь, даже с 'золотыми' руками, всё одно - кустарь.
Тем временем, на него оказывалось мощное психологическое давление: вся ульяновская правящая 'элита' была в курсе этой затеи по плану 'первой пятилетки' - поэтому по моему сигналу гадила Климу как только могла. Например, фининспектор задолбал кустаря налоговыми проверками, а глава районного отдела НКВД товарищ Кац - внезапными обысками, ища у того то самогонный аппарат, то краденное из станционных пакгаузов добро. Один раз даже, что-то нашёл и волостной судья прописал было упрямцу три месяца исправительных работ… Да, потом вышла какая-то очередная амнистия и срок скостили до простого, хоть и довольно крупного штрафа.
Волостной санинспектор Федька, тот просто 'пася' у его калитки! Мало того, волюнтаристким способом назначив Клима ответственным по санитарии на этом участке улицы - штрафовал, почём зря за каждую без присмотра валяющуюся какашку. Может, по ходящим упорным слухам, сам лично гадил под Климовский забор… Своими собственными глазами этого прискорбного деяния видеть не доводилось - поэтому утверждать или опровергать данный факт воздержусь.
Не забывал заходить 'татарином' в гости к Климу и сам Фрол Изотович и, сожрав весь сахар и плюшки под пару самоваров чая, издоволь полоскал ему мозги по любому подходящему поводу и без оного…
Однако, 'сломался' мой 'клиент' вовсе не на этом!
Когда Клим, сам в конце концов пришёл ко мне в гости - уже по поводу рыболовных крючков к весне, я ему отказал:
- Сам себе накуёшь - из подков каких, времени будет у тебя скоро вдоволь - а вот куска хлеба с мяслом - недостача.
- Это ещё почему?
- Видел, сколько оборудования к нам осенью завезли - иль, зенки рыбьей чехуёй заросли?
- Шутить изволите, Серафим Фёдорович! Это не 'оборудование', а железный лом. Только в переплавку его…
- 'Железный лом'?! Ой, ля-ля! А кто и, месяца не прошло - чуть ли не на коленях выпрашивал у меня малю-ю-ю-юсенькую его часть? Пушкин, штоль?
Клим - тык, мык - а возразить нечего! Так и встал, разевая безмолвно рот - как рыба вброшенная из воды прямо в микроволновку.
А я его добиваю:
- А представляешь, сколь всего можно наворотить - хотя бы с одного вагона из тридцати?! Построим свою электростанцию, восстановим завод и вашему брату-кустарю останется лишь… Палец сосать!
Сперва не понял всю глубину ситуации и, вызверился на меня:
- Врёшь! С чего бы вдруг? Сам соси свой 'палец'!
- Ха! Очень надо врать тебе… Раскрой поширше заплывшие рыбьим жиром очи и посмотри вокруг тревёзлым взглядом. Поди сам знаешь, как наши кустари с краской просели - после того, как восстановили Везломский завод 'Железный сурик'. Чуть ли не с протянутой рукой ходят… И у нас такая же история будет - вот увидишь!
Сгоряча разворачивается и, даже не прощаясь со мной и Отцом Фёдором, бегом на выход - уже и шапку на ходу надел… Останавливаю словами:
- А станешь Председателем кооператива - будут у тебя не токмо мои крючки, но и очень много свободного времени для рыбалки.
Не оборачиваясь:
- Чегой это вдруг?
- Труд начальнический таков: самое главное найти себе способных помощников, озадачить их - правильно мотивировав и, гуляй-отдыхай…
Заговорщически подмигиваю:
- Заведёшь себе секретаршу - с большими дойками… Как у Фрола Изотопыча.
- Сдурел? Откуда у него 'дойки' - да ещё и 'большие'?
- Я про секретаршу, валенок самокатанный!
Тот, похотливо ухмыльнувшись:
- У коровы 'дойки' - ещё больше и, шта? Мне лишь жопа была (показывает руками) - ВО!!!
Не… На 'секретаршу' не клюёт. Стоп! А если…:
- Можно будет на Волгу ездить - у меня стерляжьи крючки есть.
Тут он, резко разворачивается и порывисто подходит ко мне… Вид такой… Думал, счас - он мне по морде вдарит, со всего своего кузнечного маху и, даже уж было зажмурился! Пока, лишь в буквальном смысле этого слова. Но, обошлось - Клим, срывает шапку с головы и, вдарив ею об пол:
- Чёрт с тобой, упырь контуженный, пиши меня в свой 'колхоз'!
Отец Фёдор перекрестил его и молвил строго:
- Не поминай всуе Врага человеческого, раб божий. И, уйми свою гордыню - ибо, величайший грех это!
- Простите меня, батюшка, ибо грешен, - и заплакал навзрыд, - грешен я этой пагубной страстью…
Прерываю сурово:
- Бог простит - когда встретит тебя у Райских кущ, Клим. А пока мы на грешной Земле, вот тебе бумагу и перо! Пиши заявление, я диктую…
***
Остапу Бендеру и прочим - уже не литературным 'героям'-мошенникам, председатели кооперативов нужны были как ширма для проворачивания всяческих сомнительных делишек - для обогащения их лично. Могильщиками НЭПа были вовсе не представители пролетариата - а сами господа-нэпманы!
Вспомним бессмертное, вспомним ильфо-петровского 'Золотого телёнка':
'… - Да, - сказал старик, с достоинством тряся головой. - Я - зицпредседатель Фунт. Я всегда сидел. При Александре втором - Освободителе, когда Черноморск был еще вольным городом, при Александре третьем - миротворце, при Николае втором - кровавом.
И старик медленно загибал пальцы, считая царей.
- При Керенском я сидел тоже. При военном коммунизме я, правда, совсем не сидел, исчезла чистая коммерция, не было работы. Но зато как я сидел при НЭПе! Как я сидел при НЭПе! Это были лучшие дни моей жизни! За четыре года я провел на свободе не больше трех месяцев. Я выдал замуж внучку, Голконду Евсеевну, и дал за ней концертное фортепьяно, серебряную птичку и восемьдесят рублей золотыми десятками. А теперь я хожу и не узнаю нашего Черноморска. Где это все? Где частный капитал? Где первое общество взаимного кредита? Где, спрашиваю я вас, второе общество взаимного кредита? Где товарищество на вере? Где акционерные компании со смешанным капиталом…?'.
Но я - другое дело!
У меня всё будет 'по-взрослому', у меня всё будет очень и очень серьёзно - и 'общество взаимного кредита' и, 'акционерные компании' со смешанным и, даже с частным капиталом.
***
Уговорить самого 'председателя', это ещё было полдела!
Чуть ли не к каждому частнику-кустарю был нужен свой индивидуальный подход - но тут уж главная ответственность легла на рьяно взявшегося за дело 'неофита' Клима, остальные по мере способностей помогали ему по той же методе - что ранее была применена к нему самому.
Проваландались ещё с месяц-полтора, но как бы там не было - к концу марта 1923 года в Ульяновке был создан торгово-производственный кооператив 'Красный рассвет'. Сперва, он состоял всего из двух артелей: 'Красный калибр' и 'Красный вал' - как бы цехов или отделов, другими словами.
Первая артель занималась изготовлением оборудования, оснастки и инструмента для второй. Была она изначальна немногочисленной - так сказать 'рабоче-аристократической' и, на момент образования состояла из самого Клима и ещё двух - самых 'рукастых да головастых' кустарей, выбранных им лично. Не считая конечно, меня и Кузьки-Домовёнка - 'на подработке' время от времени… Кстати, всех родных сыновей Клим выгнал из своей кузни взашей и теперь они были вынуждены трудиться в мастерских артели 'Красный вал'.
Для высокоточной по меркам кустарного производства работы - лично под ответственность Председателя кооператива, я передал ему под личную ответственность часть своих 'роялистых' контрольно-измерительных инструментов.
Как можно уже догадаться по названию, вторая артель - 'Красный вал', осуществляла массовое производство. В неё я передал в аренду свои первые пресс-штампы и все приспособы к ним и, доход - полученный от продажи производимой на них 'фурнитуры', уже в первый же месяц - безусловно вдохновил всех без исключения членов вновь созданного кооператива на новые трудовые свершения. А ведь, очень скоро номенклатура производящихся изделий была увеличена. Там всего то, делов - меняй пуансоны и матрицы и, горя не знай.
Конечно, сперва был нешуточный скандал по поводу системы распределения 'прибавочной стоимости' - дохода, то бишь… Как говорится: 'у каждого своё понятие о справедливости'.
Но, это было ожидаемое мной явление!
- 'От каждого по способности - каждому по трудам его'.
Я разработал довольно простую, 'прозрачную' и наглядную - но в то же время достаточно эффективную систему вознаграждения в зависимости от трудового участия каждого. Не все были с ней согласны, но за неимением чего-либо лучшего приняли её за основу - а там к лету, обтесалось-пообвыклось.
Кооператив 'Красный рассвет', всё набирал и набирал обороты.
Сей почин, почти тут же имел продолжение. Местные кустари - изготовители краски, присмотревшись и приглядевшись, проконсультировавшись со мной и Климом и, получив 'добро' от волостных властей, скооператились в артель 'Красный сурик'…
Хахаха - 'масло масленое'!
С самостоятельным 'плаванием' у них что-то не заладилось и, тогда они обратились ко мне: 'Приходи и правь нами!'. Ну, что ж… В принципе краска очень нужна - каждое наше изделие должно иметь товарный вид, а свой железный сурик, охра или умбра - наименее затратный путь к этому. Так что, ещё одной артелью в 'Красном рассвете' стало больше.
Позже, подойдя к вопросу добычи местного сырья и производству из него краски с прогрессорской точки зрения - я смог обе технологии усовершенствовать до такой степени, что уже этой осенью наша краска стала на порядок дешевле привозной 'заводской'. Правда, по скудности сырьевой базы изготовлялась она, токмо лишь для сугубо внутреннего потребления.
Но, это я уже очень далеко забежал вперёд!
***
Своего сырья в виде навезённого со всей губернии металлолома на первое время хватало, сбыт готовых изделий - тоже в самом начале шёл через своих… Например весной-летом 1923 года, я самолично сбывал фурнитуру через губернское НКВД и губком РКСМ.
Однако, ещё изначально по плану 'первой пятилетки' было запланировано создание внутри кооператива соответствующих структур и превращение его из просто производственного кооператива в производственно-торговый. Естественно к таким важным вещам, возможно даже более важным, чем само производство - случайных людей 'с улицы' подпускать нельзя и я планировал привлечь наших местных нэпманов. Фрол Изотопович ещё по осени - как узнал, бурчал недовольно:
- Опять ты буржуев на наши шеи усадить норовишь, товарищ Свешников!
- А, кого ещё - твоего Федьку, что ль?! Он нам с тобой такого наторгует - всей партячейкой поедем на Северный полюс, белых медведей да пингвинов марксизму учить. Как говорил САМ(!!!) товарищ Ленин: 'Готовых коммунистических людей у нас нет! Мы вынуждены строить новое общество с теми кадрами, что имеются'. Имеете что-то возразить против Вождя мирового пролетариата, товарищ Анисимов?
И с хитрым ленинским прищуром смотрю на него, как бы спрашивая: 'А не оппортунист или Вы часом, батенька?!'
'Товарищ Анисимов', в данный момент вертелся як аспид на вилах… Ибо, уже и до волостного уровня добралась всевидящая сталинская рука и, легонечко взяв за кадык - поворачивала его и со всех сторон пристально рассматривала: 'А наш ли это кадр? Или, положим - товарища Троцкого?'.
Частенько бывая в гостях у Бориса Александровича Конофальского и беседуя с тем на разнообразные - чаще всего не имеющие к политике никакого отношения темы, я тем не менее сумел внушить ему кой-какие правильные мысли - которые он в свою очередь, сумел внушить главе местного исполкома РКП(б).
Наши с товарищем Конофальским усилия не пропали даром: товарища Анисимова несколько раз вызывали в уездный Ардатов и один раз в Нижний Новгород (наши 'командировки' с ним в тот раз совпали), но на своём месте 'порекомендовали' оставить.
Против слов сказанных Вождём мирового пролетариата, Фрол Изотович ничего не имел:
- Ну, раз САМ(!!!) товарищ Ленин! Лишь бы они сами, эти нэпманы, согласились… Паскуды, ё…!
И, мать-перемать! Что-что, а ругаться наш Председатель исполкома умел и любил.
Таким образом, 'таможня дала 'добро'', но по интонации я понял - в саму затею он верит с трудом. Ладно, тогда в очередной раз удивим:
- Не дрейфь, Изотопыч! Этот головняк я беру на себя.
***
Пришло время мириться с Софьей Николаевной. Тем более - весна, гормоны так и бурлят в крови и требуют срочно с кем-нибудь совокупиться для продолжения рода. Ну… Или, просто - для обоюдного удовольствия. Елизавета, как будто это чувствует и так 'трётся' об меня во время наших танцев и, так жарко-возбуждающе целуется при расставаниях…
УХ!!!
8 Марта - Международный женский день, было в РСФСР решено праздновать в 1921 году, по решению 2-й Коммунистической женской конференции - в память об участии женщин в петроградских событиях 23 февраля 1917 года (8 марта по новому стилю) в результате которых была свергнута монархия. Покамест этот праздник не стал общенародным и, мы с комсомольцами справили его в Трактире довольно скромно, в своём узком кругу… Хотя, не такой уж он уже и 'узкий' - уже пару десятков в волостной ячейке насчитывалось, в том числе - чуть больше половины девушек. Кстати, 'вербовка' по большей части шла через театральный кружок и танцевальный. Желающие в них поучаствовать, волей-неволей втягивались в нашу компанию и во все наши комсомольские дела и, так далее…
Что ещё раз говорит о том, что 'искусство - это великая сила'!
Я и Брат-Кондрат произнесли соответствующие торжеству речи, подарили нашим комсомолкам по буквально только что изготовленному значку, затем торжественный ужин в Трактире с затянувшимися чаепитием… Ну, дальше как положено у молодёжи - 'танцы-шмансы-зажиманцы' под граммофон и, разбежались попарно кто куда - как темнеть начало…
Перед тем как покинуть стены заведения с моей неразлучной спутницей, улучив момент шепнул бабке-кухарке:
'Передай хозяйке: сегодня приду мириться. Если не согласна - пущай застрелит меня на пороге из мужниного ружжа'.
Проводив Лизу, посидев у неё в гостях и, поболтав с Надеждой Павловной и Аристархом Христофоровичем об искусстве и, подарив прекрасным дамам кое-что из купленной не так давно в Нижнем бижутерии, ушёл.
Сбегав домой, я переменил бельё, приоделся 'по-нэпмански', прихватив кой-чё и направил стопы обратно в Трактир.
***
Конечно несмотря на ссору, я не упускал Софью Николаевну, из зоны своего 'особого внимания' - как впрочем и она меня. 'Обмен информацией' друг о друге в основном шёл через другую нэпманшу - Анну Ивановну Паршину, владелицу швейного предприятия 'Игла'. Софья Николаевна, сильно переживала нашу с ней размолвку, а так как Анна Ивановна была её лучшей подругой - через неё расспрашивала про меня, закидывала 'удочки' - пытаясь примириться…
А с последней, у нас был на стадии реализации ещё один проект: 'Разгрузка'.
Нет, нет! Пока ничего военного.
По моему мнению - основанному на личных наблюдениях, местной одежде не хватает функциональности… Проще говоря - карманов, куда можно класть всевозможное добро, в частности - рабочий инструмент. Я эту проблему пытаюсь решить, запустив в массы такой стиль одежды - как 'Пролетарский', однако это пока будет очень дорого для подавляющей части населения.
Значит, что? Значит, надо что попроще и подешевле - чуть дороже рабочих рукавиц. Жилетка из самой дешёвой ткани - подошёл один из видов местной самотканой дерюги-мешковины, с нашитыми карманами из грубого холста. Надевалось всё это через голову - как хомут и, крепилось в одно целое завязочками по бокам, а позже ремешками. Заклёпочки, чтоб карманы пореже отрывались, свои пуговицы на них - штампованные из жести и, получилось довольно стильно!
Я подал саму идею, а Анна Ивановна мастерски воплотила её в жизнь.
Естественно, для 'обкатки', сперва снабдил 'разгрузками' членов кооператива в качестве рабочей одежды - а Клим тут же облюбовал её для рыбалки. Дальше, этот жилет стал распространяться по Матушке-России со скоростью пандемии коронавируса!
Ну, это я опять - очень далеко забежал вперёд…
Кроме того, часто общаясь, я не забывал внушать хозяйке 'Иглы' кое-какие мысли, касаемые будущего её предприятия:
- В результате преобразования в артель кооператива 'Красный рассвет', потеряете часть личной прибыли, согласен… Зато, Анна Ивановна, сохраните само дело и своё участие в нем. Ведь, Вам важнее быть при интересном деле - чем просто иметь с него деньги, которые всё равно не сможете с умом потратить?
Действительно, у всех на слуху дикие кутежи - закатываемые нэпманами и, никто не спросит, а куда им ещё девать свои прибыли? Всё было так зыбко, всё так быстро и непредсказуемо менялось, всё так было при НЭПе властями вкривь-вкось устроено… Что только и оставалось - быстрее потратить-прогулять-пропить, чтоб хотя бы приятные воспоминания остались.
- Ох, боюсь Вы правы, Серафим Фёдорович…
Опять же, в связи с моими идейками, пришлось ещё закупить швейных машинок и нанять дополнительно персонал. Однако, дальше всё - затык!
- Вам расшириться надо, Анна Ивановна! А как это сделать, если частникам не разрешается нанимать больше двадцати рабочих?
Только вздыхает:
- Сама об этом день и ночь думаю - аж голова кругом идёт! И, хочется и колется…
- А насчёт ограничения численности артелей и кооперативов - в законах ничего не сказано.
Наконец, я её 'добил' и ещё весной была создана артель 'Красная игла', вошедшая в кооператив 'Красный рассвет'. Это уже обеспечило её гарантированными заказами - хотя бы в первое время на рабочие рукавицы и те же самые 'разгрузки'.
Кроме того, Анна Ивановна обладала ещё двумя немаловажными достоинствами…
Как Клим среди кустарей, она имела громадный авторитет среди местных предпринимателей-нэпманов. В уме и обходительности с каждым человеком ей не откажешь, в особой женской - 'мягкой' силе властного характера, тем более. Фрол Изотович и Клим брали 'горлом', Анна Ивановна - особым, не передаваемым словами 'шармом' и умением уговорить любого - исключая разве что трезвый телеграфный столб.
В отличии от своей бездетной младшей подруги, у сорокасемилетней Анны Ивановны Паршиной было три уже взрослых сына: младший - милиционер у Каца, средний - помощник волостного судьи и член волостной ячейки РКП(б), наконец старший сын - ответственный работник в уездном Ардатове. Это тоже добавляло ей 'веса' среди своего брата-нэпмана.
Короче, своим лишь 'переформатированием' она не ограничилась!
***
Поднявшись в спальню хозяйки Трактира, я первым делом всемерно покаялся и попросил прощения:
- Уважаемая Софья Николаевна! Глубочайше прошу извинить меня за своё свинское поведение, ещё раз поздравляю с Международным женским днём и прошу принять в знак примирения вот этот скромный подарок…
Ну, насчёт 'скромности' этого подарка, я бы два раза промолчал!
Это 'тонкое' женское белья - 'из самого Париджу'. Я не извращенец-фетишист какой, не подумайте. Но видеть прежние 'пенюары', в которых я думаю - не одно поколение её пра-пра-прабабушек похоронили…
Мне просто за себя стыдно, как за мужчину!
Софья Николаевна, не взглянув даже на мой подарок, лёгким движением плеча сбрасывает с себя роскошный (когда то) персидский халатик… А, под ним…
НИЧЕГО НЕТ!!!
Надо сказать, до сих пор она стеснялась при свете раздеваться, как ни уговаривал. Гасим лампу и только тогда, при полной Луне похотливо-любопытно заглядывающей через окошко спальни, можно что-то различить.
Чего, спрашивается, стеснялась? Как и на ощупь, визуально тоже - очень даже роскошное, ни разу не рожавшее тело! Не 'звезда' какая конечно, но и здесь - не подиум, а обычное семейное ложе, отчасти уже расшатанное.
Но, этого мало!
Она, обоими руками протягивает мне плётку - до сей поры висевшую на стене… Народный, несколько дикий обычай такой: во время свадьбы, невеста дарит жениху плётку и подставляет спину - в знак покорности воле будущего супруга. Он её не больно (чаще всего) бьёт и, после этого они считаются законными мужем и женой и, идут в баню… Ну… Помыться, там попариться, или 'ещё что'.
У меня ещё, при первом же взгляде на висевшее на стене это орудие истязания, мысль была: 'выстрелит' ли оно - как пресловутое ружьё в театральной драме?
Выстрелило!
- Это Вы меня простите, Серафим Фёдорович, - говорит покорно, - за глупость бабью мою…
Ух, ты… САДО-МАЗО!!!
'С детства' всё мечтал попробовать - да с моей Королевой… Хм, кгхм. Не поэкспериментируешь особо, а вот в лоб заработать - чем твёрдым и тяжёлым, это запросто можно.
- Ну, тогда… Ложитесь, Софья Николаевна, на кровать вашей очаровательной попкой кверху - пороть Вас буду!
- Ой… Ой! ОЙ!!!
А вы, знаете - в этом что-то есть.
- А теперь, Софья Николаевна, переворачивайтесь на спинку… Любить Вас буду!
После 'порки', классика пришлась впору - с потолочных щелей посыпалась пыль веков, со стен полетела штукатурка.
Со всего Ульяновска и его отдалённых окрестностей сбежались мартовские коты и, факелами сгорая от зависти, слушали как из окна второго этажа Трактира - раздавалось сладострастное:
- Ооо… Ооох… АХ!!! Серафимушка… Ааах… Ааах… ООО!!!
Короче, 8 Марта удалось отметить на славу!
***
Вслед за 'Красным суриком' и 'Красной Иглой', в кооператив 'Красный рассвет' влилась артель 'Красный трактир', в которой первоначально состояло всего четыре пайщика: сама Софья Николаевна Сапогова, два полотёра-официанта, да её бабка-кухарка.
К осени, чуть более половины всех ульяновских предпринимателей-нэпманов преобразив свои частные лавочки в артели, вошли в состав 'Красного рассвета'. В нём появился свой отдел сбыта с несколькими магазинами - артель 'Красный маркет', отдел снабжения со складами - артель 'Красный лабаз' и, даже некое подобие собственного банка - артель 'Красная взаимопомощь', куда шли отчисления на случай 'форс-мажора' - потери трудоспособности отдельных членов или разорения целых подразделений кооператива.
Насчёт юриста, всё никак не обламывалось: никто из опытных адвокатов не хотел ехать в эту 'Тмутаракань' - сколь не давали объявления в газетах, обещав всяческие заманчивые посулы. Однако, этим летом и, этот вопрос успешно решился.
Довольно-таки 'нетрадиционным' путём!
Но об этом несколько ниже…
Сам кооператив стал нуждаться в головном офисе, по местному - в конторе. Вот, в одном из пустующих номеров на втором этаже 'Красного трактира' - он на первое время и обосновался. Вскоре, ещё одна комната пошла под архив, а третья - под отдел технического консультанта… Дело то, расширялось
В первое время, во всех трёх застать можно было только меня. Правда, очень редко - в часы указанные на дверных табличках. 'Обюрокрачиваюсь' потихоньку - вон даже нарукавники в 'Красной игле' пошил!
Хоть, формально я числился всего лишь 'Техническим консультантом', никаких руководящих должностей не занимая - сколь не уговаривали… Однако всем заправлял именно я.
Я ведь, как катализатор какой: сам в химической реакции не участвую - но без меня она невозможна.
Прям, 'Серый кардинал' какой-то!
***
Ну и не могу не упомянуть про своё литературное творчество, коим по возможности занимался длинными зимними вечерами.
Вообще-то считаю, литературное дарование у меня врождённое - в школе писал сочинения без черновика. И если за 'русский язык' я вполне мог получить даже двойку, то за 'литературу' - никогда не ниже твёрдой четвёрки. Потом, как уже рассказывал - я 'зарыл' свой талант землю и, вновь занялся писаниной - лишь выйдя на пенсию и увлёкшись литературой про попаданцев. Сначала просто читал, что пишут другие, очень часто был не согласен с авторами - хотелось переделать по своему… И, наконец сам взялся и, десять лет почитай без малого, корпел над собственной 'нетленкой'.
Естественно, идя в ногу со временем при самом процессе сочинительства, я использовал текстовый редактор 'Microsoft Office Word', а опубликовывал свои опусы на литературных сайтах. Здесь же пытался с помощью пера, чернильницы и писчей бумаги сочинить какую-нибудь годноту…
Не получается!
Мысли только о том, как бы вовремя макнуть перо в чернильницу, не сделать кляксу, не порвать бумагу… Про синтаксические ошибки и прочие очепятки, я уж не говорю. Перешёл было на печатную машинку, одалживаемую на ночь у товарища Ксенофонтовой, но…
Тот же 'случай' - только в профиль!
Видать, утратил я безвозвратно некие 'древние технологии'. Не, если лет десять - упорно, ежедневно и еженощно… Вот уж на фиг: я лучше подожду начала электрификации, когда можно будет запустить комп.
А вот читать любые источники информации хроноаборигенов, анализируя и делая небольшие заметки на память - практически не напрягает. Потихонечку, я тщательно изучал современную 'большую' литературу и вспоминал всё известное про неё из послезнания.
Воспоминания Анисимова, Взнуздаева и прочих участников Империалистической, Гражданской и даже изредка - Русско-японской войн, я отсканировал, систематизировал, проанализировал и принялся литературно обрабатывать. Моя задумка такова: создать цикл историческо-публицистических книг - наподобие знаменитой серии Драбкина о Великой Отечественной Войне.
Для чего спросите?
'Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо!'.
Художественное слово, это великая сила - способная даже разрушить государство. Ну, или же - его защитить… Через популярные книги можно донести до предков некоторые мысли - например о тактике отдельного подразделения или требования к оружию и боевой технике будущей войны. А учитывая то, что товарищ Сталин очень любил читать интересные книги и имел большую личную библиотеку - где военная тематика занимала не последнее место, это может стать решающим фактором и просто-напросто перевернуть всю нашу историю с ног на голову.
Ну и наконец - 'Учебник молодого красноармейца'.
Нет, это не некое подобие хорошо мне знакомого 'Учебника допризывника'. Это советы опытных бойцов 'салагам' об выживании на войне: начиная об том, как правильно мотать портянки и кончая поведением перед боем и в самом бою. Если хотя бы один из ста нынешних мальчишек её прочтёт и, благодаря этому останется жив - применив на практике на самой кровопролитной из всех войн…
Я уже буду считать свою миссию успешно выполненной!
***
В стране и за её пределами, за зиму не произошло ничего особенного интересного… В середине марта 1923 года на конференции ведущих стран Запада 'опустили' Литву - закрепив Вильнюс (Вильну) за шакалом Европы. За Польшей то бишь… Ну, а Советское правительство выступило категорически против.
Глава 18. "нас водила молодость в сабельный поход..." Меж тем, жизнь текла своим чередом!
Взнуздаев Иван Данилович - бывший волостной военком, наконец, к февралю месяцу разродился 'мемуарами'. Прочитав сей труд я остался вполне доволен: если художественно обработать, да чуток подредактировать (здесь, можно вполне обойтись и без компьютера с 'Вордсом') - то их совместный творческий труд с Фролом Изотовичем можно попробовать опубликовать по главам в журналах… Не хуже, а даже гораздо лучше - уже публикуемого там 'дерьма' будет.
Занявшись редактированием, я дал новое задание Взнуздаеву:
- В нашей волости, я думаю - не одни вы с товарищем Анисимовым воевали, верно?
- Конечно, нет! У меня и списки всех участников как Империалистической, так и нашей Гражданской сохранились… На всякий случай: вдруг, наш военкомат восстановят и тогда с меня спросят.
- Вот и отлично, - обрадовался, - вызывайте их по одному или сами в гости ходите и, опрашивайте по вот этой анкете.
Тот, читает вслух с середины:
- '…Сколько раз Вам доводилось участвовать в рукопашной? Где, при каких условиях?', '…С какого расстояния Вы открывали огонь из винтовки? Фронтальный или фланговый огонь ввёлся? Видели ли Вы при этом цель и свои попадания в неё…?'.
Недоумевает:
- Зачем это?
- Да, вот понимаешь ли… Читал ваши с товарищем Анисимовым воспоминания и появилась мысль о создании некого 'Учебника допризывника'.
- 'Учебника допризывника'?
- Ну, да! Чтоб, молодёжь не своей кровью 'науку побеждать' усваивала - а хоть чуть-чуть научилась на опыте предыдущего поколения… Поможете мне в том, товарищ?
- Поможет, - пробасил внимательно слушающий наш разговор Анисимов, - у обоих нас сыновья и мы не хотим - чтоб они сгибли за непонюшку табака… Верно, товарищ Взнуздаев?
Тот, с готовностью и даже с превеликим энтузиазмом:
- Верно, товарищи - конечно помогу! Вот, помню, пришёл я в полк после школы прапорщиков… Ну, дурак дураком! 'Ать-два' ещё научили, а даже в картах - как заяц в латыни…
- Зато, говору у таких как ты было - не меньше, чем у иного охвицера из графьёв какого, - согласно кивал головой председатель исполкома, - чуть какой солдатик не заметив, честь ненароком не отдал - сразу пороть . Ну, как же - 'их благородие', мать вашу. Был у нас такой 'офицер' - из господских лакеев… Да, если бы он один такой был!
Как известно, после потери практически всего кадрового обер-офицерства (особенно в пехоте), в школы прапорщиков стали направлять любого маль-мальски грамотного. К 1917 году, молодого здорового образованного мужчину без погон в России - было уже практически не найти.
- …Нет, я не такой был! - категорически не соглашается экс-военком.
- 'Такой, не такой' - поди счас проверь…
Взнуздаев обиженно:
- Думаешь, нас не били, Клим? Попал бы ты к генералу Сандецкому - тому и прапорщику или даже поручику зубы пересчитать, раз плюнуть.
Анисимов, непримиримо резко:
- 'Зубы пересчитать'… Стыда в том нет - мало ли где на войне зубы могло выбить. А ты знаешь, каково это - от собственной бабы шрамы от порки на спине да на жопе прятать? А ты видел глаза сына - в первый раз их увидевшего? Вот и помалкивай.
Взнуздаев, ужом выкручиваясь:
- Ладно, что прошлое ворошить! Лучше, скажи мне…
И, понеслись воспоминания о юных годах, проведённые в окопах… Думаете, зазря солдаты офицеров в 17-ом году на штыки поднимали?
***
В феврале же было происшествие: прискакал из уезда гонец - крупная банда с Дона прорвалась!
Всех тут же 'в ружьё'… Только круговую оборону в Ульяновке заняли, скачет другой гонец: банду блокировали в лесах на северо-востоке, начальство требует отряд для помощи в её ликвидации.
Товарищ Анисимов, ставший 'главнокомандующим' в волости по случаю ведения 'особого положения', поручил опять мне же - командовать сводным отрядом состоящим из моих агентов и милиционеров товарища Каца:
- Ты - самый молодой, да и боевой опыт уже имеется. Не нам же - старикам, по сугробам зайцами скакать, верно?
- Вообще то, да…
Сказать по правде, геройствовать вовсе не хотелось!
- Ничего, ничего…, - товарищ Анисимов похлопал меня по плечу, - постоите в оцепление, может - словите какого ротозея, да по домам.
Ну, делать нечего: приказ начальства - закон для подчинённого. На этом стояла и стояти буде Русская земля!
Взял с собой два отделения своих агентов вместе с комвзводом ОВО, начальником команды по охране грузов, Чеботарёвым - как с самым опытным из уже повоевавших… Плюс ещё столько же милиционеров от товарища Каца, запрыгнули на мобилизованные сани и в поход. Отъехали уже хрен знает куда, как на первом же привале обнаруживаю среди бойцов Барона:
- А этот 'сын полка' зачем здесь?!
- Он сказал, что ты разрешил, - отвечает мне мой заместитель.
- А у Вас своя голова есть - у меня перепросить? Это же не детские шалости: всё же на боевую операцию идём - а не изъятие лишних денег у быковатых крестьян!
- Да, какая там 'боевая операция…', - только махнул рукой Чеботарёв, - там говорят - столько войск нагнали… Ещё раз Колчака разбить можно!
- Твои бы слова, да Богу в уши.
Что-то у меня какие-то нехорошие предчувствия…
Очень нехорошие!
Как в детстве возвращаясь домой с уроков музыки, перед в ходом в подворотню - где меня ожидали приблатнённые сверстники.
***
Прибыли-приехали на место под вечер и заночевали в селе с прикольным, но трудно запоминаемым названием - видать мордовского ли татарского происхождения. Явившаяся утром как снег на голову группа командиров РККА в зимних 'богатырках-будёновках' показала нашу диспозицию на местности, сверяясь с картой:
- Предположительная численность банды - сотня-полторы сабель. Офицерьё недобитое, казаки-донцы, дезертиры-бандиты и прочий контрреволюционный элемент…
Невольно поёжился… Да!
Народ оголтелый, набивший руку на умерщвлении себе подобных и на всё способный. Эти, морду бить не будут: хорошо, если просто застрелят, а не развалят шашкой от плеча до самой жоп…пы.
Бббррр!!!
Представил самого себя в виде двух половинок - одна из которых без головы и, мне невольно стало как-то нехорошо… И, волей-неволей ускорилась мысленная деятельность.
Осматриваю местность, изучая возможную диспозицию своего отряда.
В версте на север от села протекает ныне замёрзшая речка с довольно крутым противоположным берегом и, пологим - заросшим камышом, этим. Через речку был переброшен даже не деревянный мост, так - хлипкий мосток шириной под одни сани.
Нет, как естественное препятствие для обороны - не годится!
Ещё в версте дальше - темнел густой лес.
Воспользовавшись паузой, задаю вопрос старшему начальнику - с двумя ромбами в петлицах:
- Извините, товарищ комдив… А как банда вооружена?
- Винтовки, револьверы и по данным разведки - два-три ручных пулемёта…
Аж, жаром изнутри обдало:
'ПИСЕЦ!!!'.
Снова стало несколько дурно и, видать - это отразилось на моём лице.
Военные рассмеялись:
- Это тебе не мешочников по крышам вагонов гонять, охрана!
Рассказывать им про своё мнимое участие в Польско-советской войне - я конечно же, благоразумно не стал.
Разоблачат - только в путь!
Комдив, вдоволь посмеявшись тоже, шевеля густыми будённовскими усами, продолжил:
- Встанете в цепь вдоль этой речки и до команды 'отбой' из оцепления не выходите. Задача ясна, товарищ комбат?
Вытянулся по стойки смирно:
- Так точно, ясна! Разрешите уточнить, тааащ…?
- Разрешаю.
- Какова вероятность прорыва банды именно здесь?
- Самая малая, - отвечает несколько снисходительно глядя на меня с высоты рослой лошади, - местность по причине зимнего периода почти непроходимая для обоза. Хотя, отдельные всадники или небольшие группы могут через вас…
- Так, у банды и обоз имеется?!
- Имеется. Погуляли они на славу - всё награбленное на вьюках не умещается, вот и заставили местных крестьян с санями быть с ними.
'Белые пришли - грабют, красные пришли - грабют…, - вспомнилось бессмертное, - и, куды хрестьянину податься?!',
Когда начальство попрощавшись ускакало на лихих конях, весело переговариваясь, отдал Чеботарёву распоряжение начёт оцепления, а сам прошёлся по избам и поговорил с мужиками… Карта картой, но местные знают местность лучше.
Уже после разговора с третьим мужиком, я пулей выскочил из избы и, придерживая рукой шапку - побежал к своему заму, оря как оглашённый:
- Чеботарёв! Отставить 'цепь'! Всех командиров отделений ко мне. БЕГОМ!!!
Так, так, так… Что делать?
Эх, жаль бинокля нет… Рассмотрев повнимательнее местность и, поездив с Чеботарёвым и Мишкой вдоль речке на санях, выбрал место новой диспозиции:
- Вот за этим бугорочком расположитесь. Задача ясна?
Мой заместитель недоумевает:
- Так ведь, за ним ни черта не видно, товарищ заведующий оружием? Ни леса, ни поля…
- А на кой чёрт тебе на них таращиться, товарищ начальник команды по охране грузов? Или кто-то из наших агентов - на полторы версты из винтаря способен в амбар попасть?!
Озадаченно чешет под папахой:
- Пожалуй, что нет…
- Вот то-то и оно! Сигнал о появлении банды из села подадут и тогда… Мосток отсюда видно? Видно! До него шагов триста-четыреста - слепой попадёт, если на шорох… Не забудь прицелы у агентов и милиционеров на выставленную дистанцию проверить.
- Слушаюсь! Окопы рыть?
- Зачем? Чтоб умереть уставшими?! Сделайте лёжки в снегу, нарубите и подстелите лапник, а головы обмотайте чем-нибудь белым - чтоб было незаметно. Как будут через мосток перебираться - так и вдарим со всех стволов! Но, только по моей команде.
Когда возвращались в село, Барон восхищённо воскликнул:
- Ну, ты меня ещё раз удивил… Не дать, ни взять - наш генерал Яша!
Не понял - всерьёз он это или подначивая? Ведь, 'генерал Яша' - знаменитый Слащёв, считался лучшим тактиком периода Гражданской войны и, недавно вернувшись в Советскую Россию - ныне учит воевать своих бывших противников, командиров РККА на курсах 'Выстрел'. Однако, особо долго думать по этому поводу было некогда…
Вернувшись снова в село, с помощью председателя Сельсовета собираю сход:
- Мужики! Нас всего три десятка милиционеров и сторожей с железной дороги - банду в полторы сотни офицеров да казаков с пулемётами, мы не удержим.
Никакого боевого энтузиазма мои слова не вызвали, как бы не наоборот - всеобщее угрюмое молчание. Лишь один старичок неподалёку в тулупе и треухе - так и просящийся на любую из картин Репина, прошамкал:
- Тогда бегите вместе с председателем, а нам не впервой: пограбят малость - да вслед за вами утекут куда… Не в первый раз и не в последний, чай.
Ага, 'бегите'… Приказано встать цепью и никого 'не пущать'. Как прореагирует начальство, если дам команду отступить с занимаемых рубежей? Не сделает ли оно из меня козла отпущения, после чего, о всех моих далеко идущих планах - можно будет навсегда забыть?
- Мужики! Если банда прорвётся в село - вам всем мало не покажется… Поэтому, прошу у общества помощи.
- Не дадим своих мужиков! - заорала одна из баб, - сами воюйте, на то вам и ружжа властью дадены.
Гул голосов подтвердил, что с ней согласно большинство на сходе. Бабёнка так, ничего… Смазливая! И бойкая, не по своему бабьему уму.
- Дура, - ору ей, - тебя же ссильничают! И хорошо, если один…
- С меня не убудет! - задорно отвечает.
Кругом засмеялись:
- …изда не обмылок - не смылится!
- БУГАГАГА!!!
Никакой классовой или патриотической сознательности, блин… Местная Советская власть - Председатель Сельсовета, стоит - молчит, как в штаны насрал.
- МУЖИКИ!!! - ору, что есть мочи, - геройствовать от вас и не требуется! Постоите вдоль речки вместо нас в оцеплении: бандиты увидят от леса, что нас много - да уберутся подобру-поздорову. И, волки сыты и овцы пьяны…!
Переглядываются меж собой сомневаясь и, спрашивают:
- А коль не уберутся, а стрелять по нам начнут?
- От леса до села - три версты. От речки до села - полторы версты… Из винтовок не попадут, а пушек у бандитов нет - это не регулярная армия! А когда через мосток переезжать будут - разбегайтесь по избам, по погребам или ещё куда. Мне, лишь бы вы их отвлекли, а там…
Помитинговав ещё с час, крестьяне подписались на мою авантюру и вскоре вдоль безымянной речки выстроились аж целые две 'стрелковые цепи'. Все до кучи - мужики, бабы, дети! Вооружённые самым разнообразным дубьём. Впрочем, у председателя я заметил револьвер, а у нескольких человек сельских 'активистов' под его началом - охотничьи берданки и даже ещё шомпольные ружья.
Шутки, смех, повизгивание девок и пошлые шутки парней… Кажется, народу 'война' только в радость - хоть какое-то, да разнообразие в монотонной сельской жизни.
Может, всё же пронесёт?
***
Вернувшись к своим, проверил 'лёжки' для стрельбы и наличие маскировки на головах агентов. У большинства из 'белого' - оказались лишь собственные рубахи или кальсоны. Хорошо, если запасные были - а то у некоторых я заметил уже… Хм, гкхм… Со следами 'жёлтого' или 'коричневого'.
У Мишки на голове чья-то наволочка, а когда я подошёл ближе, он молча протянул мне ещё и простыню. Хотел было разораться на него, да Барон - протянув руку в сторону деревни, молвил:
- Машут чем-то красным.
Непроизвольно перекрестился: всё-таки не пронесло.
- Так, внимание… Товарищи агенты, стрелять только по моей команде - если жизнь дорога! Гешефтман!
- Я, товарищ заведующий оружием!
- За мной - будешь у связным.
Местечко для КНП я выбрал уже давно - в небольшой ложбинке несколько поодаль места расположения засады. Здесь более лучший общий обзор и главное - глубже снег и ближе к зарослям камышей. Пока бандюки будут рубить агентов и ментов - у нас с Мишей будет достаточно времени, чтоб попытаться по камышам удрать в лес.
Чеботарёв, по ходу, это тоже понял и, всё время - как-то беспокойно-нервно на нас оглядывался. Подбадривающе ему машу рукой, мол: 'Всё будет ровно, не сцы'. А затем показываю кулак: 'Я тебя, если лажанёшься!'.
Хороший организатор пошива обуви оказался, кстати. Уже полностью обул наш ОВО и перешёл к продаже сапог на свободном рынке.
'Жаль будет такого потерять… Надо было кого-нибудь другого с собой взять. Например, Кондратюка: от того всего и пользы, что балакает - обхохочешься'.
Придя в себя, резко трясу головой: ну и, идиотские мысли в голову лезут!
Укутавшись с головой в простыню, устроился в сугробе, чтоб иметь больший сектор наблюдения и дополнительно хорошенько замаскировался, нагрёбя впереди себя большую кучу снега.
А, вот и они!
Подошедшая к мостку без выстрелов разведка бандитов - с десяток всадников, некоторое время погарцевала перед ним - визуально осматривая местность. Бросили и в нашу сторону пару раз косой взгляд… Но основное их внимание привлекло крестьянское 'войско', что мне и требовалось. Наконец, большая часть головного разведдозора спешилась и, перебежав по одному через мосток, залегла. Многочисленность противника никого из них не смутила: видать, у бандитов имеется оптика и они ещё от леса поняли - что за 'войско' им противостоит у окраины села.
- Миша, - я перекрестился на виднеющуюся вдалеке церковь, - если с Божьей или ещё чьей-то помощью - мы победим, не забудь поискать среди трофеев бинокль.
Кто знает, в скольких подобных мероприятиях ещё предстоит участвовать, ведь верно? Если конечно, после этой уцелею…
Тьфу, тьфу, тьфу!
- Сделаем, товарищ заведующий оружием!
Меж тем, события развивались своим - только им ведомым чередом.
- 'Так, так, так…, - со стороны бандитской разведки послышалась редкая пулемётная очередь, - так, так, так…'.
- Пулемёт 'Шоша', - сплюнул лежавший рядом Мишка, - редкостное дерьмо… Нам, часом не пригодится?
- Спрячь голову, - шиплю на него рассерженным гусаком, - последние мозги вышибут!
'Стрелковые цепи' деревенщины, после пулемётных очередей в их сторону начинают в панике разбегаться… Но, кажется обошлось без жертв: упавших было много, но полежав чуток - 'убитые' вскакивали и резвее прежнего ломились куда-нибудь в безопасную даль.
Чеботарёв на меня оглядывается - я строю зверскую рожу и показываю ему кулак: не время ещё!
Разведка бандитов оседлав подведённых коноводами лошадей не торопясь двинулась в село, а к мостку подошли их основные силы - тридцать с чем-то груженных саней и…
- Славтебегосподи!
Нет, не полторы сотни. Где-то под восемьдесят, может чуть меньше или больше, всадников - не считая возниц.
Когда голова колонны подошла к мостку и на нём получился неизбежный в таких делах затор с доносящимися до нас крепкими выражениями, я дал знак Чеботарёву: пора выдвигаться на огневые позиции… Затем, когда мои агенты и милиционеры были готовы и, об этом просигнализировал мой заместитель, громко скомандовал:
- Залпом… ОГОНЬ!!!
Как бы не с десятка два-три всадников разом выбило из сёдел - а может, нарочно с них попадали, сразу не понять. С пяток лошадей взвилось на дыбы, а две упали и забились в конвульсиях, пронзительно заржав… Заранее договорились, в возниц и лошадей по возможности не стрелять.
- Целим точнее, слепошарые, - ору, - залпом… ОГОНЬ!!!
Третьего чёткого залпа уже не поучилось, да он и не нужен был - каждый стрелял вразнобой, по своей персональной цели.
Из-за возникшей паники, ответный огонь начался - когда наши расстреляли уже по две обоймы. Был он на редкость нерезультативным, пока от окраины села не вернулась разведка бандитов.
- 'Так, так, так…, - их пулемётчик бил короткими очередями, видно экономя патроны, - так, так, так…'.
Но, прицельными!
Вот этот момент я не предусмотрел: с той стороны, мы оказались - как на ладони и, вскоре среди наших - кто-то закричал дурным голосом.
- Не… Беру свои слова обратно, - флегматично констатировал Барон, - до генерала Яши тебе далеко.
- Чеботарёв, - оставив его слова без внимания, ору, - всем огонь по пулемётчику!
Зачастили торопливые выстрелы, да всё мимо.
- Прицел переставьте на шестьсот шагов, олухи косоглазые!
'Вжжжить, вжжжить, вжжжить!'.
Пролетевшая в ответ стайка пуль над головой, заставили меня умолкнуть и вжаться лицом в снег…
Вдруг, кто-то буквально по спине пробежался.
- Куда, Мишка? Стой! ЛОЖИСЬ!!!
- Обойма у него кончилась, - орёт в ответ, - счас я, быстро…
Возвращается буквально через минуту, так же бегом и с винтовкой.
- Чья? - спрашиваю.
- Милиционера убило…, - деловито отвечает, рассматривая прицел, - и, кажется кого-то из наших ранило. Ничего так винтовочка, ухоженная…
Мишкины движняки не остались без внимания. Издалека, совсем не страшно послышалось:
' - Так, так, так… Так, так, так…'.
' - Вжжжить, вжжжить, вжжжить!', - просвистело совсем рядом, над головой, заставляя похолодеть от ужаса.
Прижав нас, пулемётчик вернулся к расстрелу основной группы - эта групповая цель ему казалась более опасной.
' - Так, так, так… Так, так, так…'.
Средь моих агентов снова кто-то вскрикнул и, следом раздалось паническое:
- Он нас всех перебьёт!
- Надо в лес бегти!
Вот-вот возникнет паника и, тогда… Приподнимаются…
- СТОЙ!!! - стреляю из 'нагана' в их сторону, - пристрелю, кто хоть с места сдвинется!
- ЛЕЖАТЬ, СУЧЬИ ДЕТИ!!! - взбешённым бычарой ревёт Чеботарёв, - ОГОНЬ, МАТЬ ВАШУ!!
Отдышавшись, Мишка через пару минут приник к винтовке - казалось, слившись с ней в одно целое…
- БАХ!!! - резкий, как удар кнутом выстрел под ухом, - БАХ!!! БАХ!!! Эх, патроны кончились…
Вижу, вокруг лежащего ничком пулемётчика происходит какое-то суетливое движение - видно хотят его заменить… Однако, пулемёт молчит.
***
'Весь день мы были в перестрелке,
Что толку в эдакой безделке…?'.
Почти до вечера, оставшийся день прошёл в пустой перестрелке… У нас были потери ещё одним убитым, двух тяжело- и тремя легкоранеными, сколько у бандитов - мне то неведомо.
Уже темнеть начало, патроны кончаются, я и мои агенты с ментами - замёрзли все как герои-челюскинцы на льдине… Смотрю, над сельсоветом опять машут красным флагом. Я в нешуточной панике - неужели вторая группа бандитов подходит?
- Слушай, Барон! По-моему, пора делать…
Однако вижу, разведка бандитов вдруг забегала-засуетилась:
- Постой-ка, Барон… Ты видишь - то, что и я?
Уцелевшие из её числа, запрыгнули в седла, скачут нахлёстывая лошадей мимо села и вскоре - превратившись в чёрные точки, исчезают куда-то из поля зрения.
Из-за саней бандитского обоза выходят с поднятыми руками и что-то нам кричат. Двое из них махают какими-то белыми тряпками.
- Сдаются…, - как-то несколько разочарованно констатирует Мишка.
- Прекратить огонь, - командую, - отделение Афанасьева со мной, остальные на месте держат бандитов под прицелом!
Мишка-Барон удивлённо рассматривает меня - как будто в первый раз увидел:
- Не, генерал Яша, конечно - но тоже… Это где ты так воевать научился, Серафим? На курсах красных командиров - а, потом за два месяца на польском фронте, говоришь?! Ну, ну…
'Пять лет игры в тактический симулятор 'Линия фронта'', - хотелось ответить.
- 'Излишние знания преумножают печаль', Миша!
- Ну, тогда извини…, - понимающе качает головой.
По ранее пробитой тропке с Мишкой и отделением моих агентов переходим на другую сторону речки и идём вдоль высокого берега к мостику. Вдалеке вижу - из леса чёрной лентой-колонной выходит конница.
- Кажись, точно - наши, - говорю, вглядываясь.
- Кони у них заморены, подойдут не скоро, - как-то отрешённо буркнул Барон и шёпотом, - может, насчёт трофеев…?
- Миша, это мародёрство - можно раскрутиться на высшую меру наказания… Расстрел!
- Так, тебе бинокль не нужен, что ли? Это будет считаться не мародёрством - а взятием законного трофея.
Видя как я колеблюсь, этот змей-искуситель привёл ещё один убойный аргумент, показывая на приближающуюся ленту красной кавалерии:
- Не мы так другие трофеи к рукам приберут! Вместе с покойниками их добро не закопают, обдерут до исподнего… И где социальная справедливость тогда, спрашивается? Мы воюем, нам лбы дырявят - а пользуются чужие дяди? Ох, не поймут Вас наши агенты, товарищ заведующий оружием…
Поколебавшись несколько долгих секунд, я нехотя согласился:
- Ладно, Барон! Как пленные отойдут от обоза - пробегись по заваленным 'фрагам' и собери 'лут'…
- ЧЕГО?!
Думал, у него шары выпадут! В моменты особого волнения - а только что закончившийся бой без сомнения заставил меня 'поволноваться', у меня нет-нет - да и выскакивают 'словечки'.
- Пошарь там в санях, говорю… Убитых тоже не забудь, а я посмотрю у пленных. Только, осторожно там - могут быть спрятавшемся под саням недобитки.
- Не боись, товарищ заведующий оружием - не в первый раз!
Подозрительно на него глянув, я погрозил пальцем:
- И, давай там без своих уркаганских штучек-дрючек! Понял меня?
- Так точно: понял!
Залихватски отдаёт честь и стоило мне на секунду отвлечься, вмиг куда-то исчезает.
- Всем перейти реку и построиться, - командую пленным со своего берега, - оружие оставить на месте. У кого найду хоть перочинный ножик - пристрелю на месте без предупреждения!
Большинство перепуганы до смерти, но попадаются и злые лица матёрых вояк - не сломленных духом и, ещё на что-то надеющихся.
- Раненных не забываем, православные!
Хожу, ору, потрясаю оружием… И, подчиняются!
Приказываю своим агентам обыскивать пленных и всё найденное, скидывать в общую кучу.
Тут ещё толпа крестьян из села набежала: орут, шумят, угрожают бандитам расправой.
- Что-то вы с утра такими смелыми не были, граждане мужики, - буром пру на них, - ну-ка отошли подальше от пленных - пока не арестовал всех, нах! Председатель, мать твою так - наведи порядок, или по трибуналу соскучился?!
Мои бойцы тоже шумят, матерятся и отпихивают прикладами от пленных, наиболее осмелевших сельчан.
Когда, все пленные оказались на нашей стороне речки, делаю отмашку всем своим - чтоб выходили из засады и шли сюда.
Вдруг, не заметил когда даже, со стороны мостка подъезжают трофейные сани под управлением Мишки:
- Тпру! Разрешите доложить, товарищ заведующий оружием: трёх тяжелораненых бандитов нашёл - своими брошенных… Куда их?
От окруживших сани крестьян последовало множество интересных предложений на этот счёт и, практически все они - сводились к утоплению бедолаг в ближайшей проруби. Некоторые 'активисты', предлагали хоть счас показать - где именно это можно проделать.
Один из раненных лежал посередине безмолвно как бревно, укрытый с головой шинелями, второй - бородатый, несмотря на зимнею пору - в синей казачьей фуражке с красным околышем, нервно вертел головой и злобно скалил зубы. Третий же, самый молодой - возрастом мне ровесник, которого я влёт назвал 'юнкером', повторял раз за разом:
- Мужики, мы же за вас! Мы, чтоб избавить вас - крестьян от жидов да коммунистов!
Его чуть из саней не вытащили и не порвали на лоскуты:
- А ты нас спросил, прежде чем 'избавлять'? Советская власть строгая к мужику, но эта - НАША ВЛАСТЬ!!! А от вас дворянчиков, нам ничего не надо! Ни хорошего, ни плохого - хватит, покуражились над нами.
***
'Отношение русского народа к Советской власти - это как почитание каким-нибудь папуасом своего деревянного божка: ругает того за плохую охоту, но в тоже время - истово молится ему и приносит жертвы… И главное: зачастую жизнь готов отдать - защищая своего истукана от 'папуасов' из другого племени'.
Не сам придумал - читал где-то… Да, согласен: где-то - в чём-то, это действительно так!
Такое отношение новая власть внушила к себе не только массовыми расстрелами и внушениями каких-то фантастических идей - но и тем, что ее представители (по крайней мере в основной массе), в момент нечеловеческого напряжения всей нации не устраивали безобразных оргий, не вели роскошной жизни - как прежняя, имперская элита. Наоборот, они и много и деятельно работали и, первыми шли в бой под пули и на виселицы.
Любая гражданская война - это война двух идей.
Требуя от народа жертв и подвига, большевики призывали массы освободить весь трудовой народ мира от хищника-капитала и обещали создать такую жизнь - при которой не помещик и фабрикант, а они сами будут господами жизни. И поверившие, зараженные этими проповедниками людские массы - с энтузиазмом несли все тяготы военного коммунизма, с твердой верой, что в конечном результате принесенные жертвы будут не напрасны - а дадут начало нового, справедливого мироустройства.
Другая сторона не смогла предъявить народу никакой достойной идеи и проиграла… Так, кого винить?
Горе побеждённым!
***
Успокоив кое-как разошедшихся мужиков - добрым словом и заряженным револьвером, я приказал Мишке:
- Вези раненых в Сельсовет, пусть найдут фельдшера или кого ещё… Потом разберёмся! Проверь по пути тех убитых разведчиков - может из них, кто ещё жив.
Последнее, маловероятнее всего: по тому месту прошлась толпа крестьян с дубьём и, чтоб после них остаться живым - это надо быть жидким Терминатором и, просочиться сквозь Землю и донбасских шахтёров, в Америку.
- Понял, немедленно исполняю, - и, огрев плетью лошадь, - НО!!! Пшла подлая!
Минут через пятнадцать подошла колонна какой-то кавалерийской части Красной Армии на вусмерть заморенных лошадях. Уже знакомый мне комдив, удивлённо рассматривал место побоища, по-тараканьи шевеля заиндевевшими усами:
- А мы то, торопимся - весь день скачем вам на подмогу: думаю - порубили уже 'в капусту' наших милиционеров. Ну, молодцы!
- Служу трудовому народу!
Докладываю: так и так - имеем двоих убитых, семерых легко- и четырёх тяжелораненных, уничтожили столько-столько бандитов, взяли в плен ещё столько. Небольшая группа - сабель в пять, успела скрыться вон в том-то направлении.
Решил воспользоваться добродушным настроением начальства:
- Разрешите обратиться, товарищ комдив?
- Разрешаю…
- Прошу наградить воспитанника Ульяновского отряда военизированной охраны, Гешефтмана Михаила Константиновича - метким огнём уничтожившего бандитского пулемётчика и тем обеспечивающего успех нашего Сводного отряда.
- Конечно, конечно, - оборачивается к кому-то и строго, - запиши этого… Как его?
- Гешефтман Михаил Константинович.
- Запиши в списки представленных к награждению в первую очередь.
***
Забегая вперёд скажу: ордена 'Боевого Красного знамени' мы с Мишкой, конечно, не дождались - да и не рассчитывали наперёд на такую плюшку… Но 'награда' всё равно нашла своего героя: уже летом, на Гешефтмана пришла из столицы почётная грамота от Реввоенсовета республики - подписанная… Его председателем и заодно - Наркомом по военным и морским делам, товарищем Троцким Львом Давидовичем!
Ну, что оставалось делать?!
- Давай-ка мы с тобой её сожжём, Миша, во избежание, так сказать… А потом забудем и никому не скажем про существовании этой 'награды'.
Тот, недоумевает:
- Иногда, я тебя просто не понимаю, Серафим! Не понимаю логику твоих поступков…
- Иногда, я сам себя не понимаю, но поверь: придёт время и, ты мне - ещё спасибо скажешь.
Подумав недолго, соглашается:
- Насколько я тебя уже знаю - так и сбудется.
Засовывая Почётную грамоту от РВСР в печку, я добавил:
- И впредь поменьше выёживайся при посторонних своей сверхметкой стрельбой и прочими боевыми навыками: сыновья типографских рабочих, по определению - так стрелять не могут.
- Согласен! В следующий раз буду ждать - когда нас с тобой убьют, но происхождения не выдам.
Невольно улыбаюсь и, как породистому щенку загривок, треплю рукой его непослушные вихры:
- Не умничай, 'происхожденец'…
Без сомнения самой лучшей наградой был почёт и уважение, возникшее ко мне у всех без исключения представителей 'силовых структур' Ульяновска и волости, даже у пожарников:
- Если бы не товарищ Свешников, да Мишка-Барчук - нас бы всех казаки порубили, как пить дать!
- Ну, наливай тогда за их здоровье, стало быть…
И долго ещё в нашей местности пили за наше с Мишкой здоровье и, за здравие - свечки в Благовещенском Храме свечки ставили, по словам Отца Фёдора.
***
После того боя, за всеми последующими делами, хозяйственными хлопотами да заботами об раненных - про Мишку-Барона я совершенно забыл.
Переночевав, с утра после плотного завтрака выезжаем обратно в Ульяновск… Отдельно двое саней с раненными и местным фельдшером для ухода за ними в дороге, предпоследние сани с двумя нашими убитыми… И, наконец замыкает обоз лишние 'трофейные' сани под управлением нашего героя-воспитанника.
Вот тогда я про Мишку вспомнил и после первого же привала, пересаживаюсь к нему:
- Ну и как там у нас с трофеями, Миша?
Вынимает из-за пазухи и протягивает мне бинокль:
- Не новый, кто б спорил - зато оригинальный цейсовский, а не венгерская подделка.
Видно невооружённым взглядом, что изделие интенсивно использовалось - кожаное покрытие потёрто, но в целом хорошего состояния. Читаю маркировку на пластинах: 'Сarl Zeiss Jena. DF 6 х' - стало быть бинокль шестикратного увеличения. Серийный номер 657107… Конечно же не удержался, опробовал: оптика отличная, четкая, чистая. Привычной мне шкалы нет - видать, она появилась лишь на следующих поколениях этих оптических приборов.
- Молодец, Миша!
- Служу трудовому народу! - как обычно слегка придурковато, потом серьёзно, - пошарь в санях, товарищ заведующий оружием… Только осторожно, чтоб никто не видел.
- А кто здесь увидит, - бурчу, - разве твоя кобыла хвост задерёт и зыркнет 'шоколадным глазом'…
Приподнимаю ворох какого-то шмутья, разгребаю слой соломы и вижу нечто до боли знакомое мне по многочисленным срачам на Форуме альтернативной истории.
Невольно вырвалось:
- 'Худший из худших'!
- Да, - с готовностью согласился Мишка, - автоматическое ружьё 'Шоша' - дерьмо на редкость полное…
Пулемёт оказался без патронов, без запасных обойм-магазинов - да к тому же с сильно повреждённой ствольной коробкой. Вот, почему бандиты перестали из него стрелять!
- Ну ты и Дерсу Узала, Миша, - восхищаюсь, рассматривая вмятину, после которой одна из трёх пуля отрикошетив от ствольной коробки, поразила пулемётчика.
- Так я ж не специально - в голову пулемётчика целил!
- Не… Беру свои слова обратно, - моя 'мстя' за 'генерала Яшу' будет ужасна, - до Дерсу Узала тебе - как до Пекина пешком, Мишка!
Посмотрев друг на друга, дружно расхохотались - аж трофейная кобыла обернулась и удивлённо посмотрела на нас, прядая ушами.
Как и 'тогда' на Форуме, меж нами разгорелся нешуточный срач: я доказывал, что нашей - русской армии и, такое французское 'дерьмо' сгодилось бы в Германскую войну - за неимением своего чего хорошего, а Барон многочисленными примерами из 'частной' практики утверждал обратное. Так ничего не доказав друг другу в споре 'производственника и практика', умолкаем и через какое-то время, Мишка достаёт из-под собственной задницы небольшой саквояжник тип докторского и протягивает мне:
- Наша с тобой доля, товарищ заведующий оружием.
Раскрываю и вижу вполне ожидаемое: деньги в различного вида ассигнациях - но по преимуществу в советских и золотые империалы. Разгрёб и на дне обнаружились кольца, серёжки, браслеты, колье… Пару часов в золотых, или скорее всего - в позолоченных корпусах.
Покрутил головой и выматерился про себя: 'Ё…!!! Мафия бля…ять, бессмертна!'.
Мишка, продолжает подкидывать 'ништяки':
- Никто, кроме нас тобой не знает - несгораемый шкаф ещё есть.
- Вот, как? - 'сейф', если перевести на мне современный, - продолжай.
- Небольшой правда, но тяжёлый. Что в нем находится не знаю - так как он заперт, а ключ я не нашёл. Не рискнул его с собой сразу взять - прикопал на месте в снегу. Надо будет через месяц съездить и забрать… Если не опередит кто, конечно.
Блин, когда только он всё успевает?!
Забегая несколько вперёд, скажу: почти ничего представляющего для меня интерес в том сейфе не оказалось - не считая всевозможных постановлений, приказов, уже заполненных документов, чистых бланков документов, печатей… Несколько дел по обвинению в контреволюционных заговорах и прочая - тому подобная хрень. Бандиты, в соседнем уезде захватили и обчистили некоторые советские учреждения, в том числе и управление НКВД.
Кое-что в дальнейшем мне сгодилось…
Спохватываюсь:
- Миша, а как там раненые бандиты? Те, которых ты в Сельсовет вёз?
- Померли все как один по дороге, - отвечает, весело скаля зубы, - тяжёлые уж больно были. Там, возле 'разведки' и выбросил их из саней.
Ну, что ж… Такое иногда бывает.
***
Трофейный пулемёт, после удаления из него ударника, стал 'учебным пособием' для нашей комсомольской ячейки в деле изучения стрелкового оружия. Как и предполагалось, наибольший интерес к этому позору французского военпрома проявили Санька да Ванька и наш Домовёнок Кузя
Последний пристал ко мне:
- Можно, я попробую его отремонтировать, Серафим?
- А зачем тебе это надо? Стрелять из него - патроны специальные нужны, такие у нас довольно большая редкость.
Тот, задумчиво рассматривая разобранные части, ощупывая каждую деталь руками и внимательно изучая глазами:
- Слышал я, что пулемёт - это 'тонкая штука', не для наших крестьянских рук, а здесь всё - как будто топором всё рублено… Почему так?
Кузьма поднял на меня пытливый взгляд. Как не ответить ребёнку, верно?
- Согласен, у нашего 'Максима' всё тонко - допуски в сотые доли дюйма. Но его изобрели ещё до войны, когда потребность всей армии в пулемётах исчислялась в сотнях штук. А здесь другая история: уже во время войны, терпящим поражения за поражением французским генералам срочно понадобился массовый ручной пулемёт - десятками тысяч штук. Вот тогда полковник Шоша и изобрёл такой пулемёт - который можно выпускать в любой мастерской…
- Даже, в такой - как у дяди Клима?
- Ээээ… Навряд ли! Всё же требуется кой-какое специальное оборудование. Кажется, основным производителем этой 'хрени' во Франции был велосипедный завод. Твой дядя Клим сможет выпускать велосипеды?
- Конечно, нет - у него резины для колёс нетути!
Глава 19. Очевидная, но невероятная фамилия В конце февраля поехали мы с товарищем Анисимовым 'в губернию' - в Нижний Новгород, стало быть. Он по делам партийным, я по комсомольским… Ну и ещё по кое-каким - своим, прогрессорским.
Первым делом, я реализовал 'лишнюю' наштампованную фурнитуру в Губернском управлении НКВД и Губиспролкоме РСКМ… Конечно не сам лично, а через подставных 'заинтересованных' лиц. Затем, я обменял добытые в 'последних боях' ассигнации на совзнаки у знакомого мне уже 'до боли' чёрного маклера, передал через него весточку Ксаверу… Мол, желаю срочно встретиться по неотложному делу.
Ну и заодно через него нашёл нужного человека и скинул добытые в боях 'рыжьё', 'брюлики' и 'котлы', себе оставив лишь ухоженные карманные часы в стальном, без всяких изысков корпусе.
Хотел было обменять их с доплатой на старенькие, но бодро тикающие 'траншейные' - наручные то бишь, часы английской фирмы 'Girard-Perregaux'. Здоровые такие - как будильник, с кожаным ремешком и 'решёткой' - всё, как положено.
Однако, передумал - с ними сильно из толпы выделяться буду!
Редкость, как мобильник где-нибудь в российской глубинке в 'лихие 90-е'.
***
Конечно же, побывал в гостях у профессора Чижевского Дмитрия Павловича. Тот уже набрал группу 'младших научных сотрудников' в Ульяновскую химико-металлургическую лабораторию, предъявил мне список необходимого оборудования и, в общих чертах нарисовал мне установку по первичной переработке шлака:
- Извлеченный из отвала шлак подвергают грохочению (размолу) с выделением коржей чугуна, которые отправляют на переплавку. Шлак промывают водой на сите с выделением оксида кремния и карбоната кальция, которые направляют на изготовление цементного клинкера. Промытый шлак подвергают магнитной сепарации при напряженности магнитного поля 3000-6000 эрстед с отделением королькового чугуна, который отправляют также на переплавку в вагранку или мартеновскую печь. Многократно использованная промывочная вода, направляется в отстойник - где из неё выделяются фосфаты. Оставшийся шлаковый песок, придётся пока отправлять в отвал. Он содержит примерно 75 процентов диоксида титана - TiO2 и порядка 20 процентов оксида циркония - ZrO2. Оставшиеся пять процентов состоят из карбидов этих металлов, 'хвостов' TiO2 и ZrO2, какой-то пока не известный науке металл, плюс незначительные примеси. Их разделение будет куда более сложной технологией, над которой ещё придётся поработать.
- Хорошо, на первое время мне вполне будет достаточно чугуна, клинкера и фосфатов, - удовлетворённо отвечаю и, отсчитав новенькие хрустящие купюры, передаю профессору очередной 'транш', - как только будет готово оборудование для лаборатории и установка по первичной переработке шлака, тотчас дам знать… А пока посидите 'на чемоданах', Дмитрий Павлович.
Протягиваю пробы 'чёрного' песка со дна Лавреневского карьера:
- Чтоб скучно до той поры не было, вот вам 'исходное сырьё' - покопайтесь, да 'разберите' его на элементы, профессор.
- Это тот самый 'флюс'? - вопрошает цепляя на нос пенсне, - интересно, интересно…
Естественно, Дмитрий Павлович мне разработал всего лишь сам технологический процесс. А разработку и производство установки по первичной переработке ульяновского шлака, надо было заказать специалистам на промышленных предприятиях - средь которых я выбрал уже знакомое мне 'Красное Сормово': сумели сделать первый советский танк - сумеют сделать и это.
Конечно же, просто так и запросто так и, прыщ не вскочит!
Особенно при НЭПе…
***
Как я уже говорил, кое-какие моменты я по моему 'послезнанию' уже знал, а конкретную наводку на 'нужного' человека - мне дал Ксавер:
- Скажешь что от меня и обслужат по первому разряду: как до революции - Великого князя Александра Михайловича в 'Метрополе' !
Вопреки ожидаемому, 'контрагент ' на заводе 'Красное Сормово' оказался вполне приятным в общении, обходительным человеком средних лет. Пригласил его в самый престижный в нэпмановских кругах ресторан, посидели, пообщались… Я, на словах и на бумаге, изложил суть моих проблем. Правда, сперва он настойчиво предлагал мне провернуть различные 'серые' схемы:
- Можно заранее договориться, что ваш заказ не будет выполнен в срок. В результате Вы получите от завода заранее обговорённую большую неустойку… Которой, естественно со мной поделитесь.
- Мне нужна не 'неустойка' - пускай и большая, а оборудование!
Пожимает плечами:
- Ладно, хорошо… Я получу от Вас аванс из кредита 'Промбанка' за заказ - но ничего делать не буду, а деньги мы разделим. Как Вам такое?
- Я по мелочи не тырю, уважаемый! Мне нужно оборудование.
Ожесточённо чешет голову:
- Хорошо! Ещё не произведённое оборудование продаём авансом 'на сторону' и, затем Вы объявляете себя банкротом… Верное дело - если что, с Вас 'взятки гладки': товару нет и, не будет - а деньги ушли за долги бесповоротно и, в неизвестном направлении.
С любопытством, как на 'экспонат' какой, на него посматриваю:
- И, вправду говорят: 'один умник с ручкой - страшнее целой банды с автоматами…'.
- Извините, что?
- МНЕ НУЖНО ОБОРУДОВАНИЕ!!!
Озирается испуганно:
- Что Вы так громко?
- Да, потому что Вы плохо слышите! Если не можете мне помочь - так и скажите… Тогда наш общий знакомый порекомендует мне другого человека.
- Так Вам и вправду нужно это оборудование?
Хлопаю ладонью об колено:
- Да, мать же вашу…
- Что ж Вы раньше не сказали?!
- …!!!
Так что, не считая некоторого недопонимания в самом начале, мы - посидев вечерок в ресторане, обо всём хорошо договорились.
Теперь об оплате за заказ…
После перехода к Новой Экономической Политике, в стране началось восстановление банковской системы - до того полностью было ликвидированной, как пережиток капитализма. В октябре прошлого года был создан Государственный банк, который - открыв отделения в губерниях, начал проводить кредитные операции с организациями и населением.
После этого появился банк для кредитования промышленности - 'Промбанк', банк для проведения электрификации - 'Электробанк' и начались создаваться акционерные банки со смешанным государственно-частным капиталом.
Основную массу кредитных средств банки проводили через кооперацию. На уровне губернии создавались кооперативные союзы, в которые входили отдельные низовые кооперативы, объединявшие людей на местах. В конечном итоге кредитные средства в банках могли получать кооперативы и их союзы и, в меньших объемах - частные лица.
Ну и почему бы мне не воспользоваться предоставленной легально возможностью?
Однако, контрагент мне вполне доходчиво и чуть ли не на пальцах объяснил, что не всё так просто:
- Такой крупный кредит - да ещё и без залога, получить трудно…
В этом месте он мне подмигнул:
- …Но, можно.
Согласен, это не для покупки лошади или коровы к примеру!
Мелкие кредиты в это время раздавали без оглядки на платежеспособность, но к крупным заёмщикам присматривались. А что в то время представлял собой кооператив 'Красный рассвет'? Да больше, чем просто - 'ничего'.
Ответно подмигнув, я пообещал:
- Думаю, договоримся!
Конечно, торговался 'контрагент' рьяно и с нешуточным азартом - как за свои кровные, но я стоял как триста еврейцев на Голландских высотах и, тот как-то враз поскучнев - пошёл на значительные уступки.
Далее уже было всё вообще - просто сказочно легко!
Побегав недельку с Фролом Изотовичем, плюющегося лишь при одном виде банкира, я от имени кооператива 'Красный рассвет' и Ульяновского Совета - его поручителя, получил нужный мне кредит в 'Промбанке' и заключил с заводом соответствующий договор.
- В конце мая всё будет готово! - улыбаясь пообещал мне душка-контрагент.
- Надеюсь, что так и будет…
***
Следующим местом, где я эти полторы недели - как прописался, была Нижегородская радиолаборатория (НРЛ) - одно из технологически 'передовых', так сказать, предприятий Советской России. Она была создана в 1918 году, на базе эвакуированной в Нижний Новгород вместе с персоналом и оборудованием Тверской радиостанции и, стала первым научным и промышленным учреждением совершенно нового типа - неким центром, который объединил вокруг себя все научно-технические силы России, работающие в области радиотелеграфа, все радиотехнические учебные заведения и всю радиотехническую промышленность.
По крайней мере, так изначально задумывалось большевистским вождями во главе с самим Лениным…
Куда как не сюда - в этот форпост советской науки, мне прийти со своими проблемами?!
Суть моей главной проблемы - ну, буквально в двух словах…
В то время в России ещё действовали (а в некоторых странах и до концы 20, начала 21 века действовали!), так называемые 'параметры Эдисона': великий изобретатель не имел под рукой механически прочных пластмасс для изолирующих корпусов, деталей и поливинилхлорида для изоляции проводов. Поэтому, он использовал фарфор, пропитанные парафином бумагу и картон, шеллачный лак, шелковые и хлопчатобумажные нити, резину из природного каучука. Все эти материалы не позволяли работать с напряжениями тока свыше 150 вольт, поэтому Эдисон подстраховываясь - выбрал рабочим 100В. Однако позже, для компенсации потерь напряжения в проводах городской сети, генераторы стали делать вырабатывающими 110В. Ну, а остальные вынуждены были следовать за 'законодателем моды'…
Позже же, к середине 1930-х годов, прогресс электроизоляционных материалов позволил удвоить напряжение - 220В, что увеличило нагрузку без увеличения сечения проводов. Но вплоть до конца 1980-х годов, в СССР производили бытовую аппаратуру для трех номинальных напряжений - 110, 127 и 220В, для чего в каждом аппарате имелся переключатель на три положения.
Это что касается однофазного - 'бытового' электротока.
В трехфазных сетях промышленного тока же, линейное (между фазными проводами) напряжение равнялось 220В, а фазное (от фазного провода до нулевого) - 127В. Нормально, конечно: у меня двигателей на 380В нет и, не предвидится - а 'местные' работают именно на этих параметрах.
Общая частота, конечно 'плавала' - от 50-ти до 60-ти Гц, но меня это тоже вполне устраивало.
Суть моей главной проблемы в том, что параметры вырабатываемого местной электростанцией бытового тока - не подходили к моему компу!
Конечно, у меня есть старый, советский стабилизатор напряжения для телевизора - но не может же он постоянно на нижнем пределе маслать? Сгорит к чертям собачьим - он всего лишь для кратковременного выравнивания 'бросков' напряжения, предназначен…
Вот я и заказал в Нижегородской лаборатории соответствующий трансформатор. Сейчас НЭП - каждый крутится как может и, к моему заказу - отнеслись серьёзно, ответственно и лишних вопросов не задавали - успевай только бабки отстёгивать!
Ещё, мне уже этим летом нужен хоть простенький, но сварочный аппарат. Здесь наоборот - требуется понижающий трансформатор, регулируемого напряжения 50-90В, но с большой силой тока… В принципе дело не хитрое - трёхфазный сварочный аппарат переменного тока. Однако, для такого нужен опытный сварщик - а ни сам я, ни один из знакомых мне хроноборигеннов - таковыми не являемся.
Значит, что?
Требуется сварочный аппарат постоянного тока. Как известно на таком варить проще, варить можно что угодно и сварочный шов получается более качественным. И тут я вспомнил про один из доставшихся мне 'роялей'…
Шуряк мой, ещё тот колхозный 'самоделкин', когда-то - ещё при всеобщем дефиците всего и вся, подогнал мне зарядно-пусковое устройство для автомобиля сделанное собственными руками. Насколько я помню, он использовал промышленный силовой трансформатор 220-36/42В от системы безопасного освещения и выпрямительный мост из мощнейших полупроводниковых диодов, установленных на здоровенные алюминиевые теплоотводы-радиаторы. Этим зарядным устройством, не только автомобильные аккумуляторы можно было заряжать - но и заводить сам автомобиль! Хвастаясь, шурин сказал как-то, что из этого устройства получится неплохой сварочный аппарат - если его несколько переделать, перемотав обмотку трансформатора, устроив принудительное охлаждение вентилятором и добавив в схему мощный конденсатор.
Опять же: сам я перемоткой сердечников трансформаторов сроду не занимался - вот и решил обратиться к специалистам из Нижегородской радиолаборатории.
Ещё вот…
Один сварочный аппарат, это мне на первое время - на этот год. Уже следующим летом, потребуется - как бы, не пара десятков сварочных постов… Что делать?
Главная проблема в выпрямителе: трансформаторов можно наделать сколько угодно - успевай только червонцы отстёгивать.
Так вот, в Нижегородской Радиолаборатории - группа Володина как раз и, занималась ртутными выпрямителями для питания генерирующих электронных ламп высокого напряжения. В прошлом году, им удалось сделать трёхфазный выпрямитель напряжением 10 киловольт. Конечно, мне столько много не надо…
Познакомившись и поговорив с самим Валентином Петровичем, предоставив ему аванс в червонцах и подарив 'американский' набор слаботочника - договорились о изготовлении трёх ртутных выпрямителей: одного сразу на двадцать и двух на два-три сварочных поста. Тот, несмотря на загруженность, обещал до осени заказ выполнить.
Кроме того…
Как уже известно прошлой осенью трудами тяжкими, хотя и не совсем праведными - я приобрел определённое количество металлолома, среди которого изредка встречалось электрооборудование, чаще всего раскуроченное. В частности, мне и ульяновскому волостному Совету - формально металлолом купившему, досталось несколько десятков электромоторов без обмотки. Вот я и заключил с 'НРЛ' договор об их ремонте.
Опять же, рассчитываться собрался через госкредит, но ответственных за своевременное и качественное выполнение - пришлось 'подмазать' из своих собственных средств…
И, остался я практически на мели!
***
Ещё одна задумка - но весьма и, весьма 'дальнесрочная'. Пора в конце то концов, приступить к прогрессорству и, причём - чужими руками, как и задумывалось в самом начале. Дам наводку, а там нехай уважаемые предки сами - квадратными совдеповскими рашпилями пилят 'заклёпки'. Раз уж довелось в 'радиолабораторию' попасть, вот с него - с радио и, начну. Ибо, я вполне обосновано считаю: радиосвязь, наше самое уязвимое место - с самого начала Великой Отечественной Войны и вплоть до её окончания.
Ну, сначала краткий исторический экскурс, для лучшего понимания всей сути проблемы.
Как общеизвестно, Россия - Родина радио!
Типа, его наш Попов Александр Степанович придумал или изобрёл. Спорить не буду, но почему-то с практическими реализациями гениальных и прочих изобретений - на Руси всегда было исключительно плохо. 'Не климат' им там, что ли… Из, почти пяти тысяч аппаратов 'беспроволочного телеграфа' - зарегистрированных перед Первой мировой войной в мире, к примеру - России принадлежало лишь 158. 'Почётное' шестое место в мировом 'рейтинге' - непосредственно после крохотной Италии.
В России, 'которую мы, слава Богу - навсегда потеряли', радиолампы серийно не производились: их привозили готовыми из союзной Франции - со сроком службы не более десяти часов и стоимостью до 200 рублей золотом каждая. Но справедливости ради, надо сказать: в 1916 году, свою оригинальную конструкцию радиолампы-триода предложил близкий друг и соратник Ленина и, несмотря на это - выдающийся инженер-электротехник Михаил Александрович Бонч-Бруевич, назвавший свою лампу 'катодным реле'.
Однако, поздно пить 'боржоми' - мы уже отстали на шаг в радиоэлектронике: во Франции - тогдашней законодательнице радио-моды, радиолампы с 1915 года - выпускались серийно десятками тысяч штук в год.
Далее, в силу различных объективных обстоятельств (из-за которых, например - 'исчез' упомянутый ранее Петроградский патронный завод), к 21-му году, российская так называемая 'электрослаботочная промышленность', предтеча радиопромышленности - пришла в совершенно плачевное состояние, хотя имела и некоторые успехи. Чтоб стали более понятны присущие в те времена проблемы (не только в 'электрослаботочной промышленности', кстати), приведу простой пример: мастеров-стеклодувов - без которых не изготовишь баллоны для лампы, в России до революции было всего восемь человек…
Повторяю ещё раз и, причём - прописью:
ВОСЕМЬ!!!
А после Гражданской войны, количество стеклодувов резко уполовинилось по вполне понятной причине. Вот с такого уровня, пришлось начинать создавать советскую радиопромышленность.
Большевики отлично понимали значение радио - особенно его пропагандистскую роль и, в 20-х годах, при помощи французских специалистов в СССР удалось наладить производство радиоламп инженеров Пери и Бике - знаменитый 'Триод ТМ', часто называемый ещё 'триодом французского типа'. Ну и, производство ламповых передатчиков и приемной аппаратуры на их базе. Однако, эта технология уже была безнадёжно устаревшей - времён Первой мировой войны…
Вот, мы на уже два шага отстали!
Изо всех сил стараясь догнать промышленно развитые страны, советское руководство заключило в 1935 году договор с фирмой из САСШ 'RCA' (Radio Corporation of America). Однако в полной мере освоить эту технологию из-за всяких разных уважительных и не очень причин (в том числе из-за блокады Ленинграда - в котором находилось подавляющее большинство предприятий радиопромышленности), смогли только к году эдак 1944-му. Да и то, со всемерной помощью союзников по Ленд-лизу.
НО!!!
Пока мы, 'задрав штаны' догоняли развитые страны Запада, трудились-мучались осваивая американскую технологию 30-х годов - изготавливая радиолампы размером с огурец, Америка, Британия и Германия - перешли на 'пальчиковые' радиолампы толщиной с сигарету. Или даже, размером с горошину в металлокерамическом корпусе - для радиовзрывателей зенитных снарядов.
Вот вам и отставание на три шага!
А там - полупроводники, транзисторы, микросхемы и, боюсь - мы отстали навсегда…
Однако, 'под занавес' - в самом конце доминирования в радиоэлектронике электровакуумных приборов, наша страна успела удивить цивилизованный мир.
В 1941 году в Новосибирск был эвакуирован коллектив Ленинградского завода 'Светлана'. Среди эвакуированных ленинградцев находился главный инженер завода Сергей Аркадьевич Векшинский (один из тех, кто вёл переговоры с фирмой 'RCA') и его ученик - Валентин Николаевич Авдеев, тогда ещё просто мастер участка. Последний был без серьёзного образования - война помешала ему окончить заводской техникум, где преподавал Векшинский - но являлся блестящим знатоком производства. Оба они ещё во время войны понимали, что лампы 'RCA' стремительно устаревают и для дальнейшего прогресса советской радиоэлектронники - срочно нужна миниатюризация аппаратуры.
На рубеже 1940-50-х годов, тем временем, произошел эпохальный прорыв в электронике - американский изобретатель Уильям Брэдфорд Шокли разработал первый в мире транзистор. Маленький металлический цилиндр размером с наперсток, с кристаллом германия внутри и тремя проволочными выводами, позволял отказаться от радиоламп - чудовищно огромных по сравнению с транзистором, энергопрожорливых, хрупких, ненадежных и имеющих малый срок жизни.
Советские учёные тоже - не веником были деланы (что касается 'военки') и, разработки собственных транзисторов уже интенсивно велись.
Однако, возникли некоторые проблемы.
Привычные нам кремнивые транзисторы стали использовать несколько позже, а первые германиевые - сильно шумели, отличались крайне низкой термостабильностью и очень небольшой граничной частотой. В системах автоматики и телемеханики транзисторы работали стабильно - но что касается радио… Уже этого хватало, чтобы поставить крест на использовании транзисторов в ответственных узлах радиоэлектронных устройств!
Требовалось как-то рубить Гордиев узел одним ударом и, молодой ученый Валентин Авдеев разработал новый тип электровакуумных приборов: стержневые радиолампы. Такое название происходит вовсе не из-за характерной формы ламп, а из-за принципа действия - точнее из-за формы электродов. Авдеев не просто уменьшил классические (сеточные) лампы до тоненьких 'трубочек', а создал принципиально иной способ управления потоками электронов внутри лампы за счет изменения потенциалов на стержнях - из-за которых они и называются стержневыми. Внешне, эти лампы выглядели тоненькими стеклянными цилиндриками - ненамного превышавшими по размерам транзисторы той эпохи.
Обычные радиолампы называются 'сеточными' из-за наличия управляющего электрода в виде сетки, стоящей на пути потока электронов, двигающихся от катода к аноду. Часть электронов отражается от 'сетки' и отправляется обратно в катод, что значительно снижает КПД этих устройств. Авдеев же, заменив сетки на 'фокусирующие' поток электронов стержни - убрал это препятствие, что позволило поднять КПД и снизить габариты ламп.
Благодаря этому изобретению удалось строить очень надежную, компактную и экономичную радиоаппаратуру, избавившись от многих традиционных пороков электровакуумных приборов. Стержневые лампы потребляли на порядок меньше энергии, чем сеточные, превосходно работали в портативной и миниатюрной технике от обычной батарейки, не боялись вибраций, отлично функционировали в широчайшем диапазоне температур и уверенно работали на высоких частотах.
Срок службы стержневых радиоламп, был просто невероятен!
Он реально зашкаливал за 5000 часов, в то время как обычные радиолампы работают не более 500 часов, а то и меньше.
Конечно, не всё так однозначно под Луной и, 'там' бытовало мнение: дескать, стержневые радиолампы - тупиковый путь, который американской разведкой был изящно подкинут нашим инженерам - чтобы увести СССР подальше от разработок в области полупроводников… Типа, пиндосы же не дураки, но стержневых ламп почему-то не делали - что выглядит очень подозрительно.
Однако, мне до всего этого будущего разбирательства дела нет: в начале 20-х годов, стерневые радиолампы - просто невероятно продвинуто-фантастический хай-тэк!
Лишь бы подкинуть идейку насчёт них кому-нибудь - кто сможет её воплотить в жизнь.
***
Ещё на подходе к Нижегородской радиолаборатории, размещённой на Откосе в трёхэтажном здании бывшей семинарии слышится шум и треск: то работала Центральная радиотелефонная станция - через антенны на крыше, что-то передавая в эфир… Может быть и музыку - кажется, в прошлом году уже состоялся первый в истории страны радиоконцерт. В это время единственным способом генерации и передачи радиосигналов являлась электрическая искра - так называемые затухающие электромагнитные колебания и, меня просто не по-детски умиляли некоторые литературные произведения, где их герои-шпионы в разгар Первой мировой войны передавали что-то там 'секретное' из собственной квартиры… Да их бы вычислили 'акустически' - как подводную лодку, не прибегая к радиопеленгации!
В Радиолаборатории, осуществлялся практически 'режим открытых дверей' - как и во многих других советских учреждениях, про предприятия - я уже не говорю. Поэтому я здесь довольно хорошо освоился, когда бегал со своими 'халтурками'. На первом этаже расположились производственные мастерские, на втором - лаборатории и стеклодувы, а третий этаж заняли управленческие службы.
Однако 'халтурка-халтуркой', а как коснулось дело научно-исследовательских работ - от меня стали шарахаться как от чёрта с ладанном. Что за пляски с бубнами, думаю?
До самого Бонч-Бруевича - директора 'НРЛ', конечно не добрался, а вот с его помощниками по производству - Селивановым и по административно-хозяйственной части - Леонтьевым, пообщался вдоволь.
Оказывается, тут у них идёт борьба не на жизнь, а насмерть.
Ограниченность выделяемых 'Народным комиссариатом почт и телеграфов' (НКПиТ) ресурсов, привела к тому, что предприятие решено было реорганизовать, персонал сократить - а исследования сосредоточить на наиболее приоритетных направлениях. Наиболее приоритетным же, считалось создание как можно более мощных радиоламп - с дальностью действия до 2000 вёрст, а то и более…
чтоб 'Голос Москвы' могли слушать трудящиеся всего мира!
Про обратный эффект, про то - что всякие идеологически чуждые нам 'голоса' - когда-нибудь глушить придётся, они тогда даже - думать не думали и, гадать - не гадали…
Предложенный самим Бонч-Бруевичем новый оригинальный способ - охлаждение медного анода водой, позволил поднять мощность лампы до 1 кВт, затем до 5-ти, до 12 кВт… А в этом году работы велись над лампами воистину циклопических размеров и мощности в 25 и, в даже в 100 кВт.
А тут какой-то лысый придурок, в ношенной кожаной куртке - носящийся с какими-то 'стержневыми' лампами, которых - как микробов на заднице у слона и, не видно на фоне 'царь-лампы'!
- Вы что заканчивали, молодой человек, - строго спросил меня Татаринов, руководитель одной из лабораторий НРЛ и преподаватель физики в Нижегородском университете, - реальное училище, поди какое - как наш Васька Пупкин?
'Что?! 'Васька Пупкин'?! - на мгновение охненеваю, - разве бывают такое имя-фамилия у всамоделишнего человека?'.
- Гимназию… Почти закончил. Потом сами понимаете - революция, война, - чувствую - со стыда сгораю и спохватываюсь, - правда, по причине контузии - ничего из латыни и древнегреческого, не помню! Но вот физику и математику…
В ответ:
- Хахаха!
Чуть ли, не умоляюще:
- Я могу нарисовать схему расположения электродов простейшего стержневого пентода …
- 'Пентода'?! ХАХАХА!!!
Прижимаю руку к сердцу:
- Да, поймите, Владимир Васильевич! Передавать радиосигналы очень далеко - конечно очень важно, но АРХИВАЖНО(!!!) принимать их - не только сидя дома на стационарный приёмник, но и в любом месте - в автомобиле, в трамвае… Прогуливаясь пешком в парке, даже. А для этого нужна миниатюризация радиоприёмников - до размера книги, к примеру.
- 'До размера книги', говорите? Да, Вы хоть понимаете, какую ахинею несёте?! - психует тот, - покиньте помещение, молодой человек и не морочьте мне голову всяким бредом.
- Да, давайте хоть попробуем…
- Я сказал: идите!
Ещё раз посмотрел внимательно на него, потом посмотрел на себя - как бы со стороны и сравнил…
Да!
За редким исключением конечно, но мне - не достучаться до хроноаборигенов-специалистов: уж слишком они о себе - любимых, высокого мнения.
Включаю 'заднюю':
- Ладно, до свидания… А кто такой 'Васька Пупкин', не подскажите?
'Прикалывается поди и, никакого Васи Пупкина - не существует в живой природе…'.
Презрительно, по-снобистки фыркает:
- Да, такой же фантазёр и баламут как Вы. Можете найти его у нас на втором этаже в стеклодувной мастерской и вдоволь поговорить об вашем 'стержневом пентоде'.
Чуть ли не в пояс дурашливо кланяюсь:
- Ладно, спасибо Владимир Васильевич на добром слове и, ещё раз: 'давай, до свиданья'.
С другими руководителями лабораторий разговор был ещё более краток!
Даже, с постоянно сильно занятом и чем-то озабоченном Вологдиным, мы не нашли общий язык… Меня просто посылали прогуляться лесом - бывало вежливо, бывало - не очень.
Впрочем, понять их можно: без всякого сомнения - вот-вот грядут перемены и сокращения и, попробуй только заикнись не в тему с 'генеральной линией' - вылетишь первым.
С началом НЭПа у Нижегородской радиолаборатории появился мощный конкурент - который в конечном итоге её и 'съел'. По решению VIII Всероссийского элект-ротехнического съезда в октябре 1921 года, все национализированные предприятия 'слабого тока' (телефонной, телеграфной и радиопромышленности), с мар?та 1920 года вошли в состав 'Электротреста' - подчинявшегося от?делу электротехнической промышленности ВСНХ. Тогда же, Президиум ВСНХ принял решение о создании 'Государствен?ного электротехнического треста заводов слабого тока' (ГЭТЗСТ) и об объединении в нём всех предприятий элект?ротехнической промышленности Северо-западного региона стра?ны. Правление 'ГЭТЗСТ' организовало новый элек?тровакуумный завод в помещении бывшего петроградского завода 'РОБТиТ', с радиолабораторией, про?ектным, монтажным и конструкторским бюро. Лаборатория получает наимено?вание 'Центральная радиолаборатория' (ЦРЛ) и постепенно начинает как курочка Ряба 'грести под себя' - переманивая ведущих радиоспециалистов из других городов.
Начальник Главэлектро ВСНХ Куйбышев предложит работающему сейчас в Нижегородской радиолаборатории профессору Вологдину перейти в 'ГЭТЗСТ' - чтобы возглавить радиопромышленность и, тот не сможет отказаться от искушения стать из провинциала столичным жителем. В октябре 1923 года, Вологдин займёт пост директора 'Треста по радио' и сделает на заседании правления 'ГЭТЗСТ' доклад о необходимости концентрации в Петрограде всех инженерных кадров - до того разбросанных по отдельным радиолабораториям страны в Москве, Казани, Нижнем Новгороде, Одессе и других…
Короче, говоря своими - современными мне словами: питерские нагнут нижегородских!
Это будет смертельным приговором не только Нижегородской лаборатории - которую окончательно закроют в 1928 году.
Все предприятия советской радиопромышленности сосредоточат в Ленинграде, в 'Тресте заводов слабых токов' - который станет монополистом в этой отрасли и, это будет иметь свои - трагические последствия для миллионов людей. Я уже не говорю об погибших в Блокаду радио-специалистах и членов их семей… В восточной части СССР накануне войны не останется сколько-нибудь серьёзных предприятий - способных производить военную радиоаппаратуру и, после оккупации западных районов и, главное - блокады Ленинграда, выпуск радиостанций всех типов будет полностью прекращён.
Практически - до середины 1942 года, танки уходили на фронт без раций!
С этим надо что-то срочно делать…
***
Оказывается, он существует!
'Их' Василий Пупкин оказался девятнадцатилетним парнем, по профессии - учеником стеклодува, по общественному положению - секретарём комсомольской ячейки Нижегородской радиолаборатории. Действительно, несмотря на продолжающуюся учёбу на вечернем факультете Нижегородского университета - малый оказался недостаточно технически подкованным: последние годы ученичества в реальном училище - приходились на лихие 'военно-коммунистические' годы, когда было не до науки. Своим внешним обликом он мне несколько напоминал 'самого маленького гнома Васю' из советского мультфильма - невеликого росточка, с почти детскими ручонками и наивно-открытым лицом.
Однако, понаблюдав за ним в процессе работы в самой лаборатории, подкатив как 'секретарь к секретарю' в Губкоме РСКМ, познакомившись поближе на кое-каких комсомольских мероприятиях, я понял: как это очень часто бывает - первое впечатление обманчиво.
Под маской наивного простофили-добряка скрывается честолюбивый, энергичный и шебуршной боец-карьерист - которому не чужды 'подковёрные' интриги за спиной начальства. Васю Пупкину его нынешняя профессия стеклодува, на кою он устроился чисто из-за продуктовой пайки в голодный год - не устраивает категорически и, до конца своих дней - её заниматься он не собирается. Он рвётся вверх - к высоким должностям, окладам и славе, а туда его не пускают 'старые буржуазные специалисты'.
Из 'послезнания' мне вспоминается предвоенная печальная история - разделение нашей авиации на два враждующих лагеря и война (буквально - на смерть!) двух 'кланов' авиаконструкторов: 'старых' специалистов из 'МВТУ' и креативной - но, недостаточно грамотной и опытной молодёжь из 'ВВИА' имени Жуковского. В той, в 'реальной' истории - победила 'молодость': многие 'старые спецы' сменили профессию - уехав в места массовой заготовки целлюлозы, а коим и лоб зелёнкой намазали…
Конечно, для только-только начавшейся создаваться отечественной авиационной школы, это был очень тяжёлый удар, а для многих из этих людей и их семей, это была личная трагедия… Но, стоит ли их жалеть - не сами ли 'спецы' этому всемерно способствали? 'Забронзовев' навек, занимаясь явным очковтирательствам - своими 'сверхдальними' перелётами, мировыми рекордами да лозунгами 'выше всех, дальше всех, быстрее всех'?
Словами одного из победителей - авиаконструктора Александра Яковлева, Сталин тогда сказал: 'Мы верили старым специалистам, а они завели нас в болото'.
Могу с ним отчасти согласиться: ибо никакой 'войны кланов' в советской радиопромышленности не наблюдалось, а 'болото' в которую её 'завели' - вот оно в наличии!
***
Вася 'изобретает' гениальные - по его мнению вещи, а эти вредители его посылают в том же направлении - что и меня. На этом мы с ним и скорешились…
Сидя в одной довольно приличной нэпмановской забегаловке - куда я его затащил и накормил от пуза, спрашиваю за стаканом чая:
- Скажи мне, Вася, а какая у тебя самая заветная мечта?
- Мировая революция, - не задумываясь отвечает, - и Всемирная Республика Советов. А у тебя?
- Аналогично! А если на ближайшую перспективу и лично для себя?
Тут, Вася несколько завис… Зуб даю, после плотного обеда - ему прямо сейчас хотелось 'горячей и бескорыстной' любви с какой-нибудь - глубоко разделяющей его убеждения комсомолкой. Но он понимает, что не пользуется особым успехом у представительниц противоположного пола, которым подавай 'плечистых' - а, не просто - таких как он 'речистых'. Вот, если бы…
- Кожаную куртку хочу, - облизнул враз пересохшие губы, ответил мой новый друг, - такую как у тебя, но лучше новую.
- И, это всё?! А, что так мало, - хмыкнул я, чувствуя себя библейским змеем-искусителем - предлагающему не так давно сотворённому из глины Адаму, курнуть 'косячка', - почему не мотоциклет, к примеру? Представляешь: подкатываешь к девушке, катаешь её, приглашаешь в ресторан - где угощаешь и танцуешь, а потом ведёшь к себе в отдельную квартиру…
Обидчиво поджимает губы, не дослушав:
- 'В отдельную квартиру'?! Если ты шутишь, товарищ Свешников, то очень неудачно для комсомольца.
Как мне известно, Вася Пупкин живёт в коммуналке с мамой и старшим братом - инвалидом Германской войны и алкоголиком. Девушек, конечно, туда водить можно - но только чтоб судно под последним менять. Отдельная квартира ему - сродни личного вертолёта для моего современника.
Обидевшись, хочет уйти - но я ловлю его за полу старенькой ученической куртки, застиранной уже до состояния ветоши:
- Никаких шуток, товарищ! Есть одно серьёзное предложение, выполнив которое - ты сможешь получить и, то и другое и, даже возможно - третье.
Тот, слегка 'взбледнул' - видимо решив, что я его вербую куда-нибудь в какой-нибудь антисоветский заговор и, пуще прежнего - затрепыхался в моих руках, пытаясь вырваться:
- Пустите!
- Спокойно, Вася! Сядь, допей чай, успокойся и расскажи мне, много ли хлопот изготовить радиолампу.
Тот, враз обмяк, порозовел и вскоре начал с энтузиазмом вещать:
- Итак, сперва нужны материалы для лампы: сам баллон выдувается из стеклянной, вернее - из хрустальной трубочки… Сложного, покамест ничего нет - такое в Древнем Египте уже делали! Правда - необходимы определённые навыки. Далее, нужна малоуглеродистая тонкая стальная проволока - подходит так называемая 'гвоздильная'. Листовая сталь, такая же как консервная - только не луженая, хотя наш Бонч-Бруевич сперва делал сетчатые аноды из той же гвоздильной проволоки. Нужны никель, вольфрам, молибден, платина - по доступности, хотя бы три последних металла - если нить накала не оксидная. Карбонат кальция, если совсем с этим минералом вилы - мелем скорлупу от черной курицы… Хахаха! Слабый раствор медного купороса - для омеднения проволоки, которую запаивать в стекло будем…
Всё-таки, мой главный расчёт кажется верным: кроме собственных амбиций и хотелок - Вася Пупкин всерьёз увлечён радиоделом.
- …Теперь о главных хитростях: все работы по стеклу и отжигу конструкции лампы проводить только водородной горелкой в водородной среде.
- Не бабахнет? - интересуюсь для продолжения разговора.
Вася невозмутимо отвечает:
- Вполне вероятно. Но, как говорится: боимся - но делаем! Металлические части внутри лампы не паяются, а варятся вольтовым столбом…
От удивления неожиданной продвинутостью хроно-технологий, перебиваю:
- Точечная сварка, что ли?
- Можно назвать и так, - согласно кивает, - для создания вакуума внутри баллона лампы нужен роторно-поршневой насос Комовского или ртутно-капельный Шпренгеля. Откачиваем до 10-5 - меньше 'шпренгелем' не у кого ещё не получалась, запаиваем… Вуаля! На выходе мы получили лампу по типу 'французского триода'.
- Какой срок использования?
- Бывает по-разному, - пожимает плечами, - но через сто часов обязательно сдохнет.
- Поднять срок службы - хотя бы до пятисот часов, никак?
Где-то на компе у меня есть инфа, про то - как это сделать, но пока не будем умничать.
Пожав узкими покатыми плечами, довольно пренебрежительно:
- Зачем? Легче и дешевле выпустить пять ламп вместо одной, нежели увеличивать срок жизни в пять раз. Из стекла в момент отпайки выделяются газы и поднимают давление в лампе, а во время работы из окисного катода выделяется кислород и лампа перегорает…
Конечно, про геттерные лампы - где выделяющиеся газы поглощаются специальными составами, он пока и слыхивать не слыхивал.
***
Наконец, перехожу к делу:
- Вася! Мне нужна радиолампа. Сможешь её сделать?
- Ну… Если тебе требуется лампа и имеются деньги - её можно купить.
С нажимом:
- Нет, Вася - нельзя! Такие лампы ещё не продаются.
- Почему?
- Да потому что, такую радиолампу - ты ещё не изобрёл.
Тот, аж за сердце схватился:
- Кто…? Я?!
- Ну, а кто ещё? Я за тебя, что ли? - тычу пальцем себя в грудь, - мне, это и на фиг не надо. У меня уже есть кожаная куртка и отдельный дом: куда я могу привезти на председательской машине - хоть девушку, хоть сразу двух. Могу, конечно и трёх зараз, но это будет уже злостное мещанство!
Надо отдать ему должное - Вася в момент всосал тему. Спрашивает:
- Что за лампа, можно узнать? Если тебе для передатчика - то нужна платина или вольфрам на анод, иначе плавиться будет. Если для приёмника - можно обойтись никелевыми сплавами, которые имеются в нашей лаборатории.
- Мне для приёмника и как-нибудь попроще на первый раз - чтобы проверить правилен ли сам принцип…
Прикрыв глаза, я сморщившись напряг память и как заученное стихотворение пробубунил:
- Ты должен изобрести сверхминиатюрную радиолампу прямого накала с электронно-оптической фокусировкой или, как её ещё назвать - лампу со стержневыми электродами.
Нарисовал приблизительную схему пентода и рассказал всё, что знал. Дополнительная инфа будет - как только мой комп оживёт, а пока я прощаюсь:
- Запомни Вася! Во-первых, кругом чужие уши: поэтому сделай так, чтоб про эту лампу никто не узнал - иначе останешься при бобах и пиковом интересе. Во-вторых: сделав лампу - ты в любом случае заработаешь себе на новую кожаную куртку. А вот будут ли к ней мотоциклет и отдельная квартира - зависит от её миниатюрных размеров и срока службы… Понятно?
- Понял, - чешет Вася репу, - как не понять, товарищ!
- Ну, тогда - до скорой встречи и удачи нам обоим…
***
Кстати, в Нижегородской радиолаборатории в то же самое время работал и экспериментировал небезвестный Олег Лосев - изобретатель кристаллического детектора 'Кристадина', который некоторые 'знатоки' в моё время - путали чуть ли не с первым в мире полупроводниковым транзистором.
Как я мог пройти мимо столь знаковой личности, чтоб не озадачить её нужной и полезной для страны и, себя лично 'заклёпкой'?!
Вася Пупкин нас познакомил и я наблюдал этот прибор в действии.
Посмотрев, как изобретатель мурыжится ища металлической иголкой точку генерации на кристалле цинкита в деревянном корпусе, я прямо и честно смотря ему в глаза сказал:
- Нет, Олег! Извини, конечно - но это тупиковая ветвь развития радиотехники.
Тот, сразу на дыбы и крайне агрессивно:
- Почему, это? А ну-ка объяснись, товарищ!
- Как сам понимаешь, выжать из вашего 'кристадина' эту самую 'генерацию' - это даже не фэнтазийная магия, это - шаманство и колдовство. Потому что радист должен обладать опытностью настройщика роялей!
- Ты ошибаешься, Серафим! Радиокристадин проще построить. Проще, чем лампы или искровики. Материалы для постройки доступны фактически с Древнего Египта… Ну, несколько преувеличиваю, конечно. Колебания генерятся незатухающие, что очень хорошо. Наконец, внедрение кристадина очень дешево - в отличие от искровых станций.
- Единственное, в чём ты прав - в дешевизне. Потому, что это - от нашей бедности! Как только появятся нормальные лампы - про твои кристаллы все забудут. Советую пока не поздно бросить заниматься ерундой, а заняться к примеру… Селеновым выпрямителем! Успех, не меньше - чем у Вологдина, гарантирую.
- Да, кто ты такой? Да, что ты вообще понимаешь в радиотехнике?
Однако, я забыл что Лосев - гений (вернее, не считал его таковым), а все гении очень обидчивы. Гений же накануне эпохального открытия - обидчивее старика впавшего в маразм.
А Олег Владимирович в тот момент, как раз считал - что он 'накануне'!
- Откуда, ты вообще взялся и кто тебя сюда пустил…?
Короче, после грандиозной ругани он меня буквально взашей вытолкал вместе с Васей, которому тоже - ни за что, ни про что - от него досталось.
Выходим с Васей и шкандяем отсюда, как обос…ранные:
- Мда, блин… Нехорошо получилось!
Вася долго молчал и затем робко спросил:
- А что за 'селеновые выпрямители' такие, Серафим?
Я живенько так в него вцепился:
- Хочешь заняться? Сейчас расскажу, что знаю… Давай только сперва в кафешку какую-нибудь зайдём, что-то проголодался я после такого скандала.
- Так, у меня…
- Ничего, я угощаю. Потом вернёшь… С первой же Нобелевской премии. Хахаха!
- Хахаха!
Как-то так получилось, что в моём 'послезнании' - с инфой по полупроводникам довольно скупо: я знаю лишь что они - маленькие, чёрненькие, с тремя ножками и бывают на основе германия или кремния. Конечно, здорово утрирую, но сказать мне Лосеву - в общем-то было нечего: даже если бы он мне беспрерывно 'в рот заглядывал' - а не послал на хер.
А вот про селеновый выпрямитель есть довольно подробная инфа!
В отличии от чистейшего германия и кремния для полупроводников - селен сейчас вполне доступен и сравнительно недорог: его килограмм стоит порядка трёх долларов.
Да, мне много селена для моих целей и не надо!
Производство селена и его использование в промышленности началось в начале двадцатого века. Источ?никами добычи селена служат отходы производства - шламы медеэлектролитных заводов, сернокислотного и целлюлозно-бумажного производства. Он применяется (или будет применяться, точной инфы нет) в оптической промышленности - для устранения зеленоватости стекла, в металлургии - как легирующий элемент для специальных сталей, в резиновой промышленности - для сокращения сроков вулканизации, в нефтехимической - как 'антиокислительная' присадка для смазочных масел… Ну и, ещё кое где.
Селеновый выпрямитель довольно просто устроен: металлическая пластина с одной стороны покрыта тонким слоем кристаллического селена - являющимся одним из электродов и, нанесённого в свою очередь на него сплава из олова, висмута и кадмия. Селен и кадмий вступают в реакцию и образуется тонкий слой селенида кадмия. На границе между селеном и селенидом кадмия - образуется своеобразная 'система ниппель', иначе говоря - 'полупроводникой переход'.
Пластины селеновых выпрямителей, чаще делаются круглой или прямоугольной формы - с центральным отверстием для сборки в более мощные 'столбы'.
Говоря же в общем: эти радиоэлектронные приборы, конечно - имеют свои полюсы и минусы перед полупроводниковыми из германия и кремния, но они вполне реализуемы в двадцатые годы. Ведь у немцев в радиоаппаратуре, селеновый выпрямитель появился ещё задолго до Второй мировой войны.
Кроме того, на основе того же 'селенида кадмия' можно замутить фоторезисторы, фотодиоды, солнечные батареи и даже…
Лазеры!
Конечно, про последние 'ништяки' я Васе не сказал - всему своё время.
На блокнотике я написал-начертил - всё что знал и передав юному дарованию, спросил:
- Ну, что Василий? Берёшься? Или мне другого кого-нибудь подыскать?
Тот, долго телиться не стал:
- Берусь!
Правда, в тот вечер но чуть позже он настойчиво пытался у меня выведать про источник такой информации. Но я так и не сознался.
- В госпитале уже после плена лежал, попалась откуда-то подшивка журналов 'Radio News' за последние несколько лет. Пока её не скурили, мне один морячок и читал вслух.
Пупкин, забавно наморщив лоб:
- Должно быть от интервентов остались… Не от марсиан, же.
- А по-другому ничего и не скажешь!
Глава 20. "как создать и преумножить первоначальный капитал в эпоху раннего Нэпа?". Пособие для чайн... Для начинающих попаданцев Конечно же, возникает много вопросов по поводу моих финансово-деловых взаимоотношений с Ксавером… Особенно, по моим мытарствам в деле заказа заводского оборудования на 'Красном Сормове' - через так называемого 'контрагента'. Знаю, многие спросят: а не шибко ли ты привираешь, слишком легкомысленно описывая свои похождения - в эпоху беспросыпно бдящего, всевидящего и всемогущего ГПУ?
Чтоб, подобных вопросов в дальнейшем не возникало - посвящу подобным дельцам целую главу .
Однако, сперва вспомним бессмертное!
'…И он избрал своей специальностью товарный голод. Все кризисы, которые трясли молодое хозяйство, шли ему на пользу. Все, на чем государство теряло, приносило ему доход. Он прорывался в каждую товарную брешь и уносил оттуда свою сотню тысяч.
Постепенно, из года в год, он колоссально увеличил свои операции. Он торговал зерном и мукой, сукнами и мехами, сахаром и ситцем. Он не брезговал ничем. Если бы страна испытывала недостаток в заячьих скелетах, он доставал бы и этот товар, чтобы продать его с головокружительной надбавкой.
И он был один, совершенно один со своими миллионами. В разных концах страны на него работали большие и малые пройдохи, но они не знали, на кого они работают. Десятки звеньев отделяли их от Александра Ивановича Корейко. Он действовал только через подставных лиц, и лишь сам он знал длину цепи, по которой шли к нему товары и деньги.
Он оказался прав. У него, в его подземном царстве, серьезных конкурентов не оказалось. И он свободно манипулировал своими резервами и был диктатором подпольного рынка. Он страстно работал над увеличением своих доходов, чтобы зажить полновластным владельцем яхт и особняков в тот день, когда все возвратится к прежнему. В этом он никогда не сомневался…', - И. Ильф, Е. Петров 'Золотой теленок'.
***
Когда будучи в довольно юном и несмышлёном возрасте, читал это великое произведение эпохи раннего соцреализма - я с неким оттенком восхищения, негодовал над этим 'проклятым расхитителем социалистической собственности' - наживавшимся среди людских горестей да несчастий.
Когда я уже в довольно преклонных годах, пережив 'лихие 90-е' и 'жирные 0-е', изучал от нечего делать эпоху НЭПа - я просто умилялся детской наивностью Ильфа и Петрова и их литературного героя. Чес слово - ну прям какой-то 'теневик' средней руки из провинции, при Леониде Ильиче - у которого 'брови чёрные, густые… Речи длинные, пустые…'.
Ортодоксальный марксизм отрицает товарное производство и товарные отношения, а раз они существуют в реальности - значит, существуют и капиталистические элементы в социалистической экономике и, роль их - намного более значительна чем, это обычно считают. Ну, а раз существуют отношения 'деньги-товар-деньги' и те, кто ради максимальной накрутки 'готов пойти на любое преступление' - значит, последние будут совершаться с неизбежностью чередования времени суток и времён года…
Полностью, активные частно-капиталистические отношения не исчезали и не прекращали быть - даже в разгар Военного коммунизма в 1918-1920 годах, после 'красногвардейской атаки на капитал'. Но абсолютная величина средств, находившихся в его распоряжении, была сравнительно невелика и, не считая некоторого количества припрятанных золотых монет, драгоценных камней и спекуляции обесценивавшимися ассигнациями различных наименований и иностранной валютой - предпринимательская деятельность пост-революционных капиталистов, сводилась лишь к частичному финансированию мешочничества. В основном же мешочничество периода Гражданской войны сводилось к поездкам обычных рабочих и крестьян за едой для собственных семей и, на предпринимательский уровень, с сетью агентов и посредников - мешочничество стало ставиться больше уж к концу периода военного коммунизма.
Судя по некоторым оценкам, реальное предпринимательское накопление - сколоченное на мешочничестве, спекуляции на твёрдой валюте и иных ценностях, вновь создавшейся буржуазии вместе составило к началу НЭПа (1921 год) более ста пятидесяти миллионов рублей. Включая все уцелевшие запасы ещё царского золота - у уцелевших представителей старой буржуазии, или же вновь образовавшихся.
Возможно даже, всё было гораздо печальней: не НЭП 'развязал' рынок - а скорее загнанный в подполье рынок породил и подталкивал НЭП дальше!
Ленин и наиболее адекватные из большевиков, как и в Октябре 1917 года - всего лишь заложники ситуации, в отличии от других - осознавшие это реальный факт и решившие им воспользоваться. Материалы уголовных дел 1918-1920 годов показывают неустранимость рынка из хозяйственной практики этого периода. Чекистские источники представляют богатую информацию относительно того, что во время Гражданской войны - на советской территории жил полнокровной жизнью рынок земельных угодий, строений, предприятий, ценных бумаг и прочее.
Показательно, что почти все обвиняемые в середине 1920-х годов в крупных хозяйственных преступлениях - в 1918-1921 годах служили в Красной армии или в государственных учреждениях. Нелегальный частный капитал этой поры вырос в годы Гражданской войны: снабжение армии было 'золотым дном'.
Однако, 'первоначальное' накопление буржуазного капитала в размерах, получивших значительное, пусть и формально - второстепенное значение в народном хозяйстве страны, начинается только с объявлением 'Новой Экономической Политики'. Когда, госорганы - получили право хозяйственной связи с частными предпринимателями, а частные лица - получили право хозяйственного предпринимательства.
Как известно, НЭП был создан по внешним и по внутренним соображениям и, он себя полностью оправдал. Хотя 'заграница' нам не помогла - сколь значимых инвестиций на развитие экономики страны большевики не дождались, зато внутренние соображения оправдали себя в полной мере. Разрушенное после двух подряд долгих войн хозяйство страны достаточно быстро восстановилось в привычных для мелкобуржуазного большинства населения товарно-рыночных формах. Но побочным эффектом, в силу самого восстановления и развития товарно-рыночных форм - было восстановление и развитие частно-капиталистического предпринимательства.
Поскольку денежно-товарных фондов у буржуазии, в первый период этой ее деятельности было недостаточно, сам характер их первоначального накопления - достаточно часто должен был оказываться нелегальным, полулегальным и в любом случае - типично хищническим. Таким образом, история буржуазного первоначального накопления в СССР - прежде всего история воровства в разных видах и формах. И уж затем, со второго этапа - начинается накопление капитала 'честными' способами.
Весь период НЭПа в отношении истории частного капитала и его отношения с социалистической государственной политикой, можно условно разделить на три части:
Первый период - с 1921 по 1923 годы. Это период создания современного частного капитала - по большей части криминальными методами, плюс вовлечение в жизнь некоторых сохранившихся от дореволюционного прошлого финансово-материальных остатков, не бывших до тех пор в активном состоянии.
Второй период - с 1924 по 1926 г. Это время 'нормальной' работы частного капитала. Разумеется и, в этот второй период было довольно много случаев нелегальных методов наживы - но начинают уже преобладать формы коммерческих операций легального типа.
Третий период НЭПа начинается с 1927 года. Советское государство, по мере овладевая искусством управления экономикой, начинает практику 'вытеснения' частного капитала с занятых им позиций - прежде всего в области торгового оборота изделиями государственной промышленности.
Но, это уже тема другого - отдельного разговора, нас же интересует именно первый период…
***
Первый период НЭПа, характеризуется прежде всего перекачкой разнообразными способами и методами государственных средств в частные руки. Говоря своими словами, у буржуазии при объявлении НЭПа, как у латыша 'были хрен да душа'. И, ещё кроме этого - личная предприимчивость, связи в различных советских учреждениях и, самое важное - готовность идти на риск, на любое преступление ради личного обогащения.
То обстоятельство, что в этом она преуспела, что мы увидим дальше - объясняется пороками российского государственного аппарата, общеизвестными и 'непреходящими' во все времена. Теми бюрократическими извращениями, наличие которых давала, даёт и, уверен - ещё очень долго будет давать возможность нечистому на руку дельцу, превращать госорганы в орудия личного обогащения.
Какова доля частного капитала в народном хозяйстве страны периода НЭПа?
Социалистические отношения касались одних лишь крупных государственных заводов, фабрик и железных дорог - в остальной экономике царствовал частник. Если взять, например, всю совокупность наёмного труда в период с 1921 по 1927 года, то по (явно преуменьшенным по идеологическо-пропагандистским соображениям) подсчётам в 'Контрольных цифрах' 'Госплана' из всех наёмных рабочих и служащих - 28 % занято у частных лиц.
Без малого треть!
***
Ну, а теперь после 'прелюдии', как говорится перейдём к 'коитусу' - к самому интересному', стало быть.
Остап Бендер знал четыреста 'сравнительно честных' способов отъёма денег у населения. 'Подпольные миллионеры' периода первоначального буржуазного накопления эпохи НЭПа - не были столь изобретательными и, применяли всего лишь 12 основных видов кражи государственных средств - позволивших им уже к 1923/24 годам, собрать в своих руках сумму в несколько сот миллионов рублей. Итак перечисляю, успевайте загибать пальцы:
1) Агенты и соучастники частного капитала в госаппарате,
2) Лжегосударственная форма деятельности частного капитала,
3) Злостная контрагентура,
4) Неликвидные фонды,
5) Хищническая аренда,
6) Нелегальная перекупка,
7) Контрабанда,
8) Государственный денежный кредит,
9) Государственные займы,
10) Валютные операции,
11) Лжекооперативы,
12) Уклонение от налогов.
А теперь подробно, по порядку, начиная с самого первого.
1. Агенты и соучастники частного капитала в госаппарате.
Самый простой и, наверное - действенный метод по созданию частного капитала в эпоху НЭПа - при условии, конечно, если вы служите в государственном аппарате на соответствующей должности, или имеете в нём соучастников и агентов.
Если необходимое условие имеется - организовываем частное предприятие на имя родственников, компаньонов, или на своё собственное, а затем перекачиваем туда находившиеся в нашем распоряжении государственные средства. Затем, увольняемся из госорганов и 'становимся на собственные ноги'.
Всё не просто, а очень просто - Александр Иванович Корейко стоит за поребриком и нервно курит!
Такое явление было распространено чрезвычайно широко. Сотни и тысячи примеров того, как 'ответственные работники' - коммерческие директора и другие деятели заводов, хозяйственных объединений, железных дорог, государственных и кооперативных торговых организаций, организовывали 'параллельные конторы' - лавки, магазины, фирмы и целые акционерные общества - которые начинали якобы заниматься поставками, подрядами и прочими сделками с государственными органами.
Однако, всё это была фикция, прикрывающая открытые злоупотребления и прямую передачу государственных средств в частные руки.
Для наглядности можно привести несколько проверенных примеров из громких судебных процессов тех лет:
'Процесс Ленинградского военного порта', где было 125 подсудимых: служащие порта вошли в соглашение и украли 200 тысяч пудов топочного мазута - который вывезли и продали через специально организованную для этого частную контору Ижорскому заводу и другим предприятиям. При основании у этой частной 'лавочки' не было ни денег, ни каких-нибудь других средств - а было только помещение в проходной комнате, одна пишущая машинка и секретарша умеющая на ней печатать двумя пальцами.
'Процесс Северо-Западных железных дорог', где было подсудимых 118 человек: Начальник отдела Северо-Западной железной дороги - сам производил поставки своему же отделу через подставное лицо и, сам же производит приёмку.
'Процесс Рауспирта' - 79 человек подсудимых: лаборанты Ленинграда за взятки получали из Рауспирта денатурированный спирт, который затем частные торговцы пускали на парфюмерию. Имея таким образом исходное сырьё дешевле чем у государственного треста 'Жиркость', они демпинговали на рынке парфюма - продавая свою продукцию на 15-20 % дешевле государственной.
'Процесс Главного морского технического хозяйственного управления' с 64 подсудимыми: служащие Балтфлота открыли два магазина - которые торговали казёнными товарами из складов флота, вплоть до стратегических материалов из мобилизационных запасов…
Характерной чертой являлась длительность этих хищений. Например, в Ленинградском порту воровство продолжалось шесть лет, в Ленинградской таможне - пять лет, в Рауспирте и в Главном военно-хозяйственном складе - три года…. По каждому делу были привлечены, бывало по несколько десятков, сто и более человек госслужащих - с помощью которых всё и обделывалось.
Таких примеров, установленных позднейшими судебными процессами имевших место в жизни в 1921-1923 годах, можно было бы набрать не сотни, а тысячи!
Результаты только 56 таких судебных процессов показывают - что только по ним государственного имущества было украдено примерно на 54 миллиона рублей золотом. Вообще же, общие потери промышленности от хищений только за первый год НЭПа - за 1921/22 годы, определились в пределах 150-200 миллионов.
Очень интересны и показательны цифры статистики по фигурантам таких процессов: из всех лиц, признанных судом виновными в этих злоупотреблениях и бывших государственными служащими, высшее образование имели 25 %, среднее образование - больше 50 %, низшее, являлись самоучками, или не имели никакого образования - менее 25 процентов.
Таким образом, около трёх четвертей тех государственных служащих, которые были активными организаторами воровства - являлись технической, юридической и всякой прочей 'интеллигенцией'.
В подавляющем своём большинстве они не были так называемыми 'бывшими' - которые ещё до революции имели опыт частного предпринимательства. Перед нами процесс образования новой постреволюционной буржуазии.
Это были люди, которые использовали своё административное положение в государственных органах для обогащения себя лично, чтобы затем - уже открыто превратиться в самостоятельных предпринимателей.
Поговорили о преступлениях, теперь перейдём к наказаниям…
Конечно же, все эти дельцы судом были осуждены по советским законам: сперва по Уголовному кодексу от 22 мая 1922 года, затем по более совершенному УК от 22 ноября 1926 года.
Но, в донельзя либеральные времена НЭПа, очень часто бывали амнистии, или даже без амнистий просто - 'разгрузка тюрем'. Советской стране от предыдущего режима досталось явно недостаточное количество тюрем, а знаменитый ГУЛАГ - куда будут определять проворовавшихся детей Арбата, ещё не построили… Потому, помимо регулярных амнистий, производятся периодически разгрузки тюрем - во время которых за решёткой оставляли лишь наиболее опасных преступников, например убийц. Менее же важных, к которым относили казнокрадов и растратчиков - выпускали на волю.
Бывшие осуждённые, но сохранившие часть сворованных средств - выйдя на свободу 'с чистой совестью', начинают опять 'предпреимствовать'. Из частных крупных предпринимателей конца эпохи НЭПа, нет почти никого - кто бы раньше не был под судом или не высылался бы административно по уголовно-хозяйственным делам.
Мало того из тех преступников, которые были осуждены по разным хозяйственным процессам - четверо из пятерых уже были раз под судом (а некоторые даже по несколько раз!), но потом были вновь приняты на службу. Кто-то как 'незаменимый' человек, кто-то благодаря приятелям или из-за невнимательности при переходе из одного государственного органа на службу в другой. Надо ещё учитывать кадровый голод, из-за которого начальство зачастую сквозь пальцы смотрело на прошлое кандидата - надеясь, что 'домзак' того исправил и злоупотребления с его стороны больше не повторятся.
Так или иначе, но осуждённые воры-казнокрады первого периода НЭПа, если не превращались в частных предпринимателей - то сплошь и рядом, снова и снова возвращались на государственную службу.
2. Лжегосударственная форма деятельности частного капитала.
Под этим понятием имеется в виду, когда госслужащий - фиктивно состоя на службе и имея соответствующие служебные полномочия, занимается частным предпринимательством. Таким образом, он пользуются соответствующими льготами, каковы полагаются для государственных учреждений - освобождением от уплаты налога, низкой поденной платой, низкой оплатой социального страхования. Одним словом, такой аферист пользуется всеми преимуществами государственного органа.
Тут может иметься договор между частным поставщиком, частным подрядчиком, частным заготовителем и государственным органом и так далее и, тому подобное… В другом случае, частные предприниматели могут действовать легально - в качестве так называемых 'уполномоченных с особыми договорами' в виде входивших в штат госучреждения агентов, работавших на процентах.
Вот типичный пример такой деятельности:
Один государственный служащий был принят на службу Ташкентской железной дорогой, которая поручила ему заготовлять лесные материалы. У него имелась доверенность, из которой видно - что он является совершенно самостоятельным лицом, существующим на проценты с получаемых работ - причём железная дорога уплачивает этому своему 'агенту по заготовке лесных материалов' себестоимость заготовительных лесных материалов плюс 25 % к этой себестоимости. По уровню своих полномочий и хозяйственной самостоятельности, он являлся в полной мере частным подрядчиком, а формально числился государственным служащим - агентом железной дороги по заготовке железнодорожных шпал. В качестве последнего он 'работал' без залога, без неустойки, без уплаты налогов и сборов, полагавшихся с частных лиц - зато, имея авансы дороги.
Такая практика была в то время настолько общепринятой, что договор с этим прохвостом беспрепятственно прошёл пять вышестоящих инстанций!
Вообще, лесозаготовки вообще были излюбленной областью выступления частного капитала в лжегосударственной форме. Нет ни одной железной дороге не было в стране Советов - где бы в лесозаготовительных отделах не были бы обнаружены крупные злоупотребления. Дело хозяйственных заготовок леса для железных дорог фактически осуществлялось в широких размерах частными поставщиками. Они принимались на государственную службу, получали мандаты и ссуды в качестве уполномоченных по заготовкам - но действовали вполне самостоятельно, всю прибыль оставляя в своём кармане.
3. Злостная контрагентура.
Вот мы с вами добрались и до нашего общего 'знакомого' с завода 'Красное Сормово'!
Так называемые 'злостные контрагенты', это открытые агенты частного капитала внутри госаппарата - лоббирующие его интересы и, при этом действующие исключительно в порядке личного обогащения. Такие предприниматели-мошенники, в качестве 'первоначального капитала' имели только связи и знакомства в советских учреждениях и при их помощи устраивали свои личные финансовые дела и делишки.
Методы их действия можно свести к четырём основным типам.
Они делали за взятку, например, заказ государственным заводам от частников, получали готовые изделия и продавали их на рынке - конкурируя и побивая собственную заводскую торговлю и госпотребкооперацию.
Или же, контрагенты давали государственному предприятию заказ под большую неустойку, в случае невыполнения к сроку. Причём было заранее условлено между такого рода частным заказчиком и соответственными коммерческими деятелями завода, что заказ не будет выполнен в срок. В результате частник получит большую неустойку, которой делился с соучастниками.
Контрагент мог взять различные подряды для госпредприятия - поставки, заготовки, не давая никаких залогов под полученный от заказчика крупный аванс и, ничего не делать…
Или же, частный капиталист продаёт госорганам и кооперации ещё не произведённую продукцию своей фабрики - получает за неё авансом оплату и, затем срочно банкротится. С этого предпринимателя 'взятки гладки': товару у него нет и, не будет - а деньги ушли бесповоротно в неизвестном направлении.
В 1921 и 1922 годах, в основном в обоих столицах, было создано великое множество частных - так называемых 'технических и транспортных' контор, основным и единственным занятием которых была контрагентура с госорганами и, из этих 'контор' не оказалось ни одной - которая не кончила бы судебным процессом. Так называемыми 'контрагенты', под видом коммерческих договоров с госорганами организовали фактическое хищение государственных средств.
Лишь один, но яркий - как вспышка сверхновой, пример…
Жил-был в Ленинграде один человек по имени Семён Пляцкий, являющийся - просто ярчайшим примером феноменальной приспособляемости биологического организма к условиям изменения среды обитания!
До эпохи 'исторического материализма' он был простым миллионером-торговцем металлами, весь период военного коммунизма спокойно пережил - работая простым советским государственным служащим, а как только на дворе грянул НЭП - Семён Пляцкий стал частным предпринимателем и, в течении всего лишь нескольких лет - успел засветиться по восемнадцати(!) судебным хозяйственным процессам. Одно лишь только их перечисление займёт изрядное место: 'процесс Франко-русского завода', 'дело Государственного машиностроительного треста', 'дело Красного путиловца', 'дело Треста маслового производства', 'дело Московского треста средней металлической промышленности', 'дело Ленинградской губинспекции мест заключения', 'дело завода Большевик'…
Думаю, достаточно, да?!
По всем этим делам, сей гражданин был осуждён 'самым гуманным и справедливым' советским судом…
Но по всем делам - он жив и здоров!
Два раза сидел в той самой страшно-ужасной для постсоветского либерала 'ЧК-ГПУ'… Родственники, друзья и просто случайные знакомые - его уж было отпели, похоронили, помянули три раза и забыли - но каждый раз он возрождался, как сказочная птица-феликс.
Деловой размах, просто потрясает воображение! Куда там ильфовско-петровскому гражданину Корейко - бегающему по вокзалам, как клоун с чемоданом 'деревянных'…
Годовой оборот частного капитала нашего 'непотопляемого и несгораемого' Семёна составлял около трёх миллионов, он был связан деловыми отношениями более чем с тридцатью государственными учреждениями и предприятиями.
Для экономии бумаги приведу лишь одно из дел - для примера масштабности и размаха этого предпринимателя: по заказу Пляцкого, завод 'Большевик' прокатал 25 тысяч пудов стали из материалов завода, по цене ниже себестоимости. Заказ (валы) был выполнен из высокосортной стали, по составу близкой к инструментальной. Заказ Пляцкому был выполнен качественно (заклеймен буквой 'Г', что является специальной ответственной маркой завода 'Большевик' - указывающей на особо высокое качество товара) и выполнен на месяц раньше срока. Между тем аналогичный заказ Сестрорецкому оружейному(!) заводу был исполнен на месяц позднее, а заказы Волховстрою(!) вообще сорваны.
Получив крупный кредит в Госбанке под этот заказ, Пляцкий использовал его для других афер - на которых крупно наварился дополнительно. Само собой разумеется, администрация завода в значительной части была на откупе у мошенника-предпринимателя: управляющий завода выдал Пляцкому мандат в том - что тот является его представителем. А заведующий отделом технических заказов написал такой официальный ответ на запрос правоохранительных органов: 'Пляцкий - крупный и самый выгодный для завода заказчик…'.
Как стало известно в процессе суда, такое 'почтительное' отношение обошлось 'супер-Корейко' в сто тысяч рублей, которые он давал им в виде взяток в течении трёх лет.
4. Неликвидные фонды: автомобильный и водный транспорт.
Это есть использование неликвидных фондов (запасов государства) коммерческим путём - путём приобретения их частным капиталом на льготных условиях, вытекающих уже из взяток чиновникам, или их головотяпства.
Несмотря на всеобщую нищету, неликвидных фондов в государстве было чрезвычайно много. Все добро, что досталось большевикам от Российской Империи, что было конфисковано у буржуазии во времена военного коммунизма и не было потрачено или уничтожено в его годы - осталось лежать 'кучей' слабо учтённых неликвидных фондов на государственных предприятиях.
Время от времени срочно нуждаясь в оборотных средствах для государственных заводов и фабрик, ВСНХ предписал усиленно реализовать всё это добро населению - то есть продавать 'на сторону'. Таких 'предписаний' было за весь период НЭПа несколько (речь даже шла о вновь изготовленных или импортированных товарах), в результате - произошло несколько 'волн' отчуждений государственного имущества частным лицам по пониженным ценам.
Вот несколько характерных примеров: из всей импортной галантереи (т. е. из той галантереи, которая привезена из-за границы, которая была оплачена золотой валютой для специального насыщения внутреннего рынка), 'ГУМ' в 1926 году - 80 % продал частным лицам.
'Ленинградодежда', когда ликвидировала своё неликвидное имущество, продавала автомобили по цене от 400 до 600 рублей за штуку - при реальной их стоимости не менее 10 тысяч рублей. Пишущие машинки - по цене от 5 до 35 рублей за штуку, 5 тысяч бочек ненужного ей цемента по цене чуть более рубля за бочку.
Продажа автомобилей под предлогом 'режима экономии', вообще - приняла массовый характер!
Кроме порядка 4 тысячи мотоциклетов, до 1927 года различными госорганами продано частным лицам 1661 автомобиль. Из них - 1218 легковых, 422 грузовых и 21 специального назначения. Таким образом¸ в частном владении к концу НЭПа - оказалось порядка 8 % всего автомобильного транспорта СССР, а общий ущерб государству составил не менее 10 миллионов рублей.
Да, что там какие-то автомобили… Водный транспорт распродавали целыми флотилиями!
Бывший купец первой гильдии Легач, всего за 5 тысяч рублей купил у 'Фонкомбалта' в Ленинграде:
1) один буксирный пароход в 44 индикаторные силы (который один стоит много дороже этих денег), а кроме этого;
2) один плашкоут грузоподъёмностью в 7 тыс. пудов;
3) один плашкоут длиной в 10 саженей;
4) одну железную баржу грузоподъёмностью в 6 тыс. пудов;
5) одну железную баржу грузоподъёмностью в 10 тыс. пудов;
6) одну железную баржу грузоподъёмностью в 9 тыс. пудов;
7) шаланду ? 71;
8) железную баржу грузоподъёмностью в 7 тыс. пудов.
Конечно, некоторые мне скажут:
- Подумаешь! При 'Цусиме' мы потеряли куда как больше…
Вот здесь я с вами полностью согласен!
Став судовладельцем, гражданин Легач стал успешно конкурировать с Государственным пароходством - получая заказы на перевозку грузов от 'Нефтесиндиката' и других госучреждений. Кроме того, он продолжал и далее скупку за бесценок неликвидного имущества - стального и пенькового троса, листового железа и прочего… Купил полсотни тысяч пудов старых судов и сдал их на металлолом, заключил шестилетний договор на эксплуатацию большого участка леса для выгонки скипидара, смолы и угля.
Вот, это размах!
Необходимо отметить, что во главе этого самого 'Фонкомбалта' стояли не какие-нибудь там 'красные директора' из гегемона в лапоточках - а грамотные инженеры-специалисты, при пиджаках с карманами.
Этот случай был не единственным и не последним: перевозки частного флота (морского и речного) по данным ЦСУ, составили в 1926 году около 7 % всего водного грузооборота страны.
Конечно, сама практика дешёвого сбыта в частные руки так называемых 'неликвидных фондов' гораздо более разнообразна… Взять к примеру 'вторичное сырьё'. Помните девиз юных пионеров?
'Всё негодное на слом - соберём металлолом!'.
Из собранного металлического лома - из всевозможных металлических частей валяющегося на некоторых заводах, изношенных рельс, неподлежащих ремонту паровозов и военных судов, государственные металлургические заводы - переплавляя его, должны изготовлять приготовлять новый металлический прокат, а машиностроительные заводы - изделия из него.
Государственный трест 'Рудметаллторг', организация - которая по идее должна заниматься поиском, сбором и реализацией лома, иногда относится к этому делу весьма специфически. К примеру, новенькую медную паровозную арматуру трест продаёт как лом частному обществу 'Универснаб', а тот перепродаёт её с накруткой…
Государственным предприятиям!
Тысячи пудов пруткового железа и, особенно ценной инструментальной стали, скупает с железных дорог по бросовой цене - 40 копеек за пуд и реализует тому же частнику. Иногда, такое делается без всякого страха - прямо на глазах у всех: в одни ворота ввозится сортовое железо, полученное из фондов ВСНХ, а из других - это же железо уходит как лом…
5. Хищническая аренда.
В 1921 году ВСНХ был образован так называемый 'арендный фонд' цена стоимостью по оценке ЦСУ примерно 250 миллионов рублей и, было разрешено сдавать в аренду бездействующие государственные предприятия. Каковы были условия их сдачи в аренду в первый период НЭПа?
Предприятия чаще всего сдавались в аренду на невыгодных для государства условиях, не обеспечивавших нормальный процент прибыли на вложенный в них капитал, не говоря уже об должной амортизации оборудования, которую должен проводить арендатор.
Мало того, в подавляющем большинстве случаев - предприятия арендовались с большими запасами сырья, полуфабрикатов и даже уже готовых изделий лежавшими на их складах, про которые - в договорах об аренде не было сказано ни слова и, за них с частника не бралось ни копейки. Последними, эти запасы вывозились и продавались ради лёгкой наживы. Таким образом вместо развития, происходило простое 'проедание' основного капитала сданных в аренду государственных предприятий в пользу частных арендаторов.
Таким образом, происходит почти бесплатное расхищение государственных ресурсов - перекачивание финансовых средств из государственного кармана в частнокапиталистический.
Можно привести пару примеров хищнической аренды, опять же - по материалам судебных процессов.
Охтенский цех Петрозавода был взят в аренду с запасами сырья и топлива, которые не были учтены. Взявшие его в аренду предприимчивые инженеры шустренько продали неучтённое имущество: десятки тысяч пудов станков и снарядных заготовок, ножовки, сверла, напильники, стальной прокат.
В Ленинграде, 'Отдел коммунального хозяйства' целиком сдал в аренду двум нэпманам улицу Горсткина - со всеми лавками, со всеми складами, со всем, что там есть. Здесь до революции был центр снабжения всего города - место средоточия оптовой торговли мясом и овощами. Эти два предприимчивых человека, ни копейки не вложив, за два года получили чистого дохода 800 тысяч рублей - а государство сплошные убытки.
В том же Ленинграде один из лучших домов Елисеева - известного ресторатора, шесть лет был почти в безвозмездной аренде у бывшего актера - 'подмазывавшего' заведующего 'Комотхозом'. Ущерб бюджету составил почти два миллиона рублей.
Два лучших завода России по выработке гальванических элементов - 'Молния' и 'Бетта', были в 1921 году сданы в аренду их бывшему управляющему на условии, что имущество будет оценено им самим(!). Тот, не будь дурак, оценил заводы менее чем в одну десятую действительной стоимости…
Этот список можно продолжать до бесконечности!
6. Система перекупок.
Под 'перекупками' подразумевается скупка товаров государственной промышленности через подставных лиц в розничных государственных и кооперативных магазинах и, последующий их сбыт в частных. Этот, шестой способ накопления частного капитала процветал всю эпоху НЭПа… Да и, пожалуй весь советский период - вплоть до самого 1991 года.
По данным 'Наркомторга' за 1925/26 годы, к примеру, из всех изделий государственной промышленности - поступающих на рынок широкого потребления, население купило у частных продавцов-перекупщиков аж целых 35 процентов - положив в их карманы не менее 25 миллионов рублей.
Среди спекулянтов-перекупщиков разные бывают… Большинство, отстояв очередь в государственном магазине, зачастую - здесь же и продаёт с накруткой, своим менее предприимчивым соотечественникам.
Однако, несравнимо большее количество товара - уходит 'налево' через целую сеть агентов прямо со складов. Перекупки организуются крупными частными оптовиками и, бывает в таком масштабе, что для реализации их отправляют в другие города и даже республики - железнодорожным или водным транспортом.
Советский чиновник-коррупционер и нэпман-перекупщик очень часто 'трудились' рука об руку - как говорится. Совслужащий возглавляющий какой-нибудь госорган, покупает товар у госпромышленности (благодаря этой уловке товар считается благополучно избегнувшим частных рук), а потом спокойно (или беспокойной - когда как) перепродаёт его частному оптовику.
В 1925 году во время всесоюзного дефицита бумаги, издательство ВЦСПС 'Вопросы труда' продало бумагу - тоже советскому издательству 'Земля и фабрика'. Ну а та, недолго думая - перепродало её частникам за наличный расчёт.
Представитель 'Госторга' в Калуге получает из Москвы несколько вагонов очень редкого в те времена в России риса и, тотчас этот же рис возвращается обратно в Москву - перепроданный частному оптовику и, с накруткой реализуется населению через нэпмановские магазины. Такие же интересные приключения и путешествия происходят с другими товарами…
Особенно широко распространена перепродажа скупленной мануфактуры нуждающимся в ней портным-кустарям. Здесь предприниматель зачастую имеет двойной навар: за сырьё те расплачиваются готовыми изделиями - которые в свою очередь реализуются через частную торговую сеть.
Примеров перекупок не счесть!
Москва, Ленинград, Киев, Ростов-на Дону, Минск, Свердловск, Самара…
Размах таких торгово-финансовых операций впечатляет и весьма красноречиво говорит о том, что мы здесь имеем дело не с мелким спекулянтом-барыгой - а уже с крупным организованным капиталом, зародившимся и, как лабораторная мышь-мутант на стероидах - выросший в огромную 'крысу' внутри социалистической экономики.
Ну, или можно привести, ещё более образный пример из фильма 'Чужой'…
Перекупщики, даже влияют на внутреннюю и внешнюю политику страны: в хлебопроизводящие районы страны массово завозятся товары повышенного спроса и доступной цены - чтоб понудить крестьян сдавать хлеб. Однако, до тех почти ничего не доходит! Дефицит скупается ещё на уровне складов и отправляется обратно в город - где за него дадут более высокую цену.
В результате хлебозаготовки срываются, импорт оборудования оплачивать нечем, индустриализация буксует, в городах вводятся продуктовые карточки, правительство всё чаще и чаще начинает задумываться об возврате к продразвёрстке и закончится всё это всеобщей коллективизацией, запретом частного предпринимательства и крахом НЭПа… И:
'А "столыпин" по рельсам стучал,
Уплывала тайга в синей дымке,
И ждал нас Новосибирский централ,
И последняя пересылка…'.
Увы… Но в России вовсе не пролетариат является 'могильщиком' буржуазии, а она сама - своей тупой, неуёмной жадностью! Вам ещё жалко 'жертв' сталинских репрессий?
Мне лишь жаль, что в конечном итоге они оказались бесполезными: вор, коррупционер, спекулянт - повсеместно победил после 1991 года.
Вот такая фигня, малята!
7. Контрабанда
Самые широкие возможности нелегального образования и накопления частного капитала предоставляются ему в области внешней торговли.
'Как так?! - спросите вы, - ведь в СССР почти всю его историю действует монополия государства на внешнюю торговлю'.
Вы конечно будете правы, но лишь отчасти - ибо речь идёт о незаконной внешней торговле, сиречь - о контрабанде. Масштабы её столь велики и серьёзны, что даёт право говорить именно о 'внешнеэкономической деятельности' - а не о просто каких-то отдельных правонарушениях.
Согласно сведениям Главного таможенного управления, за один - 1926 год в страну ввезено контрабанды примерно на 60 миллионов рублей золотом, которая попав в Москву и другие центры - удваивается в цене.
Какие товары именно ввозятся?
Кожаные изделия и обувь, галантерея, бумажные и шерстяные ткани и прочая мануфактура, которую готов приобрести состоятельный покупатель.
Контрабанда в СССР является настолько прибыльным занятием, что заграничные фирмы - организуют контрабандный ввоз товаров в Советское государство, чуть ли не эшелонами.
Причём совершенно легально и открыто со своей стороны!
По всей линии соприкосновения с нашей страной границ Финляндии, Эстонии, Латвии, Польши, Румынии и Турции, с промежутком 20-25 вёрст одна от другой, 'выстроились в ряд' так называемые 'транзитки'. Это базы и склады для товаров, ввозимых контрабандным путём в СССР, место отдыха, а также - своего рода 'биржа труда' для контрабандистов, где их нанимают для 'работы'.
Образовались целые фирмы - специализирующиеся на контрабандной торговле с Советским Союзом. В частности, широкую известность получила фирма Высоцкого из Варшавы - контрабандный чай которой одно время, преобладал над легальным в/на Украине.
Предприимчивость людей занимающихся этим ремеслом, просто поражает!
Ещё больше поражает и, отчасти умиляет - бестолковость наших законов и продажность их представителей. В частности применяется такой широко распространённый сред контрабандистов приём. Переправивший товар на нашу сторону, прячет его и идёт сообщать о схроне пограничникам. Теми, контрабанда естественно изымается и, по закону реализовывается на аукционе. Треть выручки от продажи - в виде премии вручается самому же контрабандисту.
'Премия', оказывается - намного превышает стоимость товара в стране приобретения!
Огромной 'чёрной дырой' в мягком южном подбрюшье Советского Союза является Кавказ. Только за одно полугодие 1925 года, общий оборот частной торговли за счёт незаконного ввоза импорта через направление - увеличился более чем на 60%.
Как подумаешь, так лучше бы его туркам да персам навечно отдать - дешевле обошлось бы…
Всё черноморское побережье, но особенно Закавказье - является зоной весьма развитой контрабанды, 'столицей' которой является солнечный Батум. Не особенно то, от него отстаёт и Новороссийск. Всё бы ничего, но в пограничных портовых и других городах - которые являются средоточием контрабанды, роль частной торговли импортными товарами растёт не только абсолютно - но и, зачастую за счёт уменьшения государственной и кооперативной торговли отечественными товарами.
Ещё один способ контрабанды, но уже 'полулегальной' - так называемые 'посылки', которых за один год бывало доставлялось на 10 миллионов инвалютных рублей по справке Главного таможенного управления. Был в стране Советской такой закон оказывается, по которому из-за 'бугра' - можно было получать почтой посылки с товарами на имя отдельных лиц для 'личного потребления'. Естественно беспошлинно…
Однако на четыре пятых, они были предназначены для продажи через частные лавочки.
Как известно в стране действует монополия государства на внешнеторговую деятельность. Кроме всего прочего, это означает освобождение приобретаемого государством импорта от таможенного налогообложения.
Дельцы и здесь усмотрели лазейку для наживы!
Для снабжения товарами Сибири, каждый год из Архангельска через Ледовитый океан отправляется специальная 'Карская экспедиция'. Для неё, без всяких таможенных пошлин, привозятся из Англии наиболее ходовые импортные товары (целевой импорт). Священники Русской православной церкви учредили под это дело артель, которая называется 'Масловоск'. Во-первых, эта артель имеет легальной целью снабжение богомольного населения церковными свечами, а во-вторых - некоторые коммерческие операции полулегального характера. На выделенные под целевой экспорт средства попы-контрабандисты закупают товары и, потом с выгодой реализуют их внутри страны…
Весьма далековато от 'северов'!
В самой Москве существуют три частные фирмы, специализирующиеся на скупке импортных товаров - которые ввозятся государственными органами, для чего у них имеется целый штат агентов. А затем эти фирмы снабжают скупленными товарами как частников, так и…
Нуждающиеся в них государственные органы!
Одна из этих фирм называется 'Техинструмент', другая - 'Электрометалл', а третья просто по фамилии владельца.
Таким образом, кроме контрабанды и полуконтрабанды, частный капитал скупает ещё через государственные органы часть тех импортных товаров - какие для него вовсе не предназначались. Полулегальный контрабандный бизнес зачастую тесно смыкался с перекупным-спекулятивным: к примеру у ГУМа, в 1926 году - частники скупили большую часть импортной галантереи и, по своим каналам сбыта - перепродали её дальше с просто сказочной маржой.
Ну и, уже совершенно легальный способ для частого капитала обойти все таможенные барьеры - составляют сделки смешанных акционерных обществ по ввозу и вывозу товаров. Если верить вполне официальным подсчётам советского торгпредства в Берлине, за первое полугодие 1926 года - из всего нашего импорта из Германии приблизительно половина проходила по специальным, подконтрольным Торгпредству поручениям различных организаций. В составе же этой 'половины' - около пятой части (примерно 10 % от общего импорта) покупки смешанных акционерных обществ. Нет никого повода сомневаться, что тоже самое - происходит в наших торгпредствах по всему миру…
Не надо забывать ещё, что внутри СССР регулярно происходят сделки концессионных предприятий - привозящих из-за границы разные товары с целью перепродажи их дальше на рынок. Самый крупный процесс - дело 'Анилтреста' в 1926 году, который по сделке с Московским отделением германской фирмы 'Востваг' ввёз таким образом беспошлинно 10 тысяч пудов продукции немецкой химической промышленности.
Естественно, контрабанда - 'улица' с двусторонним движением… Если что-то в нашу страну нелегально ввозится, то что-то должно и вывозиться: филантропов среди публики занимающихся таким ремеслом - со дня сотворения мира, замечено не было.
Конечно, советская валюта - совзаки или даже 'обеспеченные' золотом бумажные червонцы, спросом за бугром пользуются весьма скромным. Частично западная контрабанда оплачивается таким же - контрабандным вывозом за границу иностранной валюты, различных художественных изделий, золота во всех его видах, платины, серебра и так далее… Считается, что лишь золота из страны таким образом уплывает - на 15-20 миллионов рублей ежегодно.
8. Государственный денежный кредит
Единственное хоть сколько-нибудь значимое различие между ихними 'интересными' 20-ми и, нашими 'лихими и жирными' 90-ми и 0-ми годами - это такое небезызвестное явление как кредит. Если для 'нашего' человека он означает чаще всего - рабство почище крепостного, то для частных лиц эпохи НЭПа - лишь один из способов личного обогащения.
Частный бизнес в России эпохи НЭПа, при заказах, поставках и подрядах кредитовался не частными же банками - а государственными трестами и синдикатами, что позволяло ловким дельцам разработать и применить на практике множество теневых схем.
Есть такие районы в СССР, товары в которых трудно сбыть без участия частников. Из-за отсутствия государственно-кооперативной сети или её слабости. Есть такие товары, которые сбыть трудно по той же причине или из-за специфики самого товара - например его низкой ликвидности. Вот, именно для таких случаев - предпринимателям-частникам предоставлялся государственный товарный кредит. За 1925/26 годы такого рода кредит был выдан приблизительно на 190 миллионов рублей. Сколько из этой суммы было украдено подсчёту не подлежит - но во всяком случае не мало!
Кроме товарного кредита, существовало государственное кредитование частного капитала под займы. Государство выпускало ценные бумаги - векселя, частные лица их скупают и обналичивают потом в 'Госбанке' или других госучреждениях. По данным официальных финансовых органов, на 1 октября 1926 года такое денежное кредитование частного капитала государственными банками - превысило вложения самого частного капитала в госбанки, на 100 миллионов рублей. По главным советским банкам: 'Госбанка', 'Промбанка', 'Мосгорбанка', 'Всекобанка' - прямой коммерческий кредит частному капиталу составил 4,4 миллиона рублей.
Кроме того, частным обществам взаимного кредита для кредитования частного капитала предоставлено 31 миллионов рублей государственных и кооперативных средств.
На 28 миллионов рублей выплачено государственными банками за векселя частных торговцев и предпринимателей.
Наконец, на примерно 5 миллионов рублей было произведено прямого и косвенного денежного кредитования всеми провинциальными отделениями госбанков и прочих государственных кредитных учреждений…
Итого 108 миллионов рублей.
Казалось бы, чему печалиться?!
На октябрь 1926 года, вложения частных лиц в государственные кредитные учреждения составили порядка 311 миллионов рублей. Однако, это по большей части мелкие вкладчики: госслужащие, ремесленники, люди 'свободных профессий' и прочие - стремящиеся таким образом не только сберечь свои трудовые копейки, но и получить небольшой 'бонус' в виде процентов.
А берут из государственного кармана 'взаймы' - сравнительно немногочисленные крупные частнокапиталистические фирмы, которые сами вкладывать свою прибыль не торопятся или вообще не собираются. Главная часть кредита в московских отделениях 'Госбанка', 'Промбанка', 'Мосгорбанка' и 'Всекобанка', принадлежит 69 крупным частным фирмам. Обратно же, их вклад по погашению векселей составил всего 5(!) процентов от одолженной суммы. Таким образом выходит, что всех этих крупных оптовиков, этих крупных промышленных и частных предпринимателей - для их товарно-денежного оборота, государство снабжает деньгами налогоплательщиков средствами без всякой отдачи. Уж не говоря об неком 'равном эквиваленте' с их стороны - размещении свободных средств частных предпринимателей в государственных ценных бумагах…
Об таком и мечтать не приходится!
Сверх кредита под госзаймы, частные фирмы получили от госбанков около 100 миллионов рублей сверх того, что внесли в них. Эта сумма даёт возможность частным капиталистам организовывать такого рода деятельность, которую они без этого кредита развить бы не могли.
На эту тему можно привести пример просто сногсшибательного характера!
Принадлежащая государству минеральная вода 'Боржом' реализовывалась по всему СССР частным предпринимателем Кебадзе, который одновременно являлся контрагентом одного из госорганов грузинского 'Наркомздрава'. Бизнес развивается настолько успешно, что энергичный грузин уже нацеливается на Америку и даже посылает целый вагон 'Боржома' в подарок небезызвестному Генри Форду.
Однако, не всё так однозначно - в основе коммерческого успеха, банальнейшее мошенничество в особо крупных размерах. Под залог государственной же минералки, этот предприимчивый делец берёт кредит сразу в нескольких государственных банках - крупнейший из которых составил аж 200 тысяч рублей.
'Товарищ' нэпман несколько зарвался, что ему на суде и объяснили…
Но, этот хоть что-то полезное делал - минералку по Союзу двигал! Есть же примеры вообще - делания денег из воздуха.
Частный химический завод 'Калорифер' якобы 'работающий на полном ходу' и выпускающий перетопленное сало, после прохождения всех необходимых процедур, получает крупный кредит в 'Госбанке'. Впоследствии оказалось, что этот 'выпуск сала' - как и день рождения, был 'только раз в году' - специально для проверяющего из банка.
Другой частный завод - уже мыловаренный, работал 'беспрерывно' - но, как потом оказалось, 'переливал из пустого в порожнее'. Специально для проверяющих на заводе всегда имеется запас сырья для переварки, уже готовой продукции и дежурный человек из персонала - чтобы имитировать бурную деятельность. Главный доход, предприятие получало в результате государственного кредитования, что позволяло её владельцу довольно кучеряво жить… Правда, не очень долго.
А вот и юное дарование - 'очаровательный' восемнадцатилетний мальчик-'вундеркинд' по фамилии Бравый, спешите познакомиться! Применив врождённые интеллектуальные способности и используя накопленные в течении всей жизни средства из копилки, он организует товарищество 'Древпром' с основным капиталом 100 рублей. Получив кредит в 'Госбанке' под поставку НКПС (железнодорожному ведомству) 75 тысяч лопат, он через два-три месяца ворочает миллионными делами!
Надо обязательно ещё упомянуть, что получение кредита у 'Госбанка' - сродни пробе на изделии из золота: это служит гарантией солидности и добропорядочности предпринимателя. Получив кредит в 'Госбанке', частник может рассчитывать на автоматическое получение таковых же в целом ряде государственных и кооперативных органов - ибо предполагается, что дальше проверять нечего…
Естественно, многие этим обстоятельством не преминули воспользоваться.
Случай, вообще беспрецедентный!
Двум нэпманам, один из которых до революции являлся промышленником-миллионером, имея только помещение в одну комнату и штамп с наименованием своей фирмы, удалось получить подряд на земляные работы на территории Сельскохозяйственной выставке в Москве и кредит под него с гарантийным письмом 'Госбанка'. Они не долго думая, сняли с этого гарантийного письма заверенные копии и разослали заграничным фирмам и советским учреждениям - успешно завязав переговоры с фирмой 'Алямерико', с европейским лесным концерном и, даже с небезызвестным Нобелем. Получили из-за границы заказ на 50 тысяч шпал, взяли в аренду Нижегородский и Майкопские лесопильные заводы (последний до революции оценивавшийся в миллион рублей), почти успели присвоить паркетный завод в Батуме, фабрику гнутой мебели в Майкопе 'Майбук'… Что-то ещё, уже не помню… Короче, широко размахнулись и далеко бы пошли эти двое 'эффективных менеджеров', если бы не попались на банальной взятке в несчастных сто тысяч целковых.
Этот список афер и мошенничеств за государственный же счёт, можно было бы продолжать и продолжать…
Вывод, который из всех этих примеров надо сделать, заключается в том, что конечно, кредитование частных предприятий - дело хорошее и нужное и, есть в нём кроме грязных клякс светлые пятна! Это касается так называемых 'Обществах взаимного кредита' (ОВК) - частных кредитных учреждениях.
За два года, считая с 1926 года, число таких обществ увеличилось более чем в три раза, а количество членов в них возросло более чем вчетверо, а сводный баланс возрос в семь(!) раз. С 14 до 99 миллионов рублей, из них 31 миллион - государственных и кооперативных средств.
В 1926 году ОВК представляли собой уже сравнительно развитую собственную кредитную сеть частного капитала, которая росла довольно быстро и, хотя изрядную часть своих средств они получали всё же от государства - их деятельность последним почти им не регулировалась.
Но это будет уже во второй период НЭПа, мы же с вами пока говорим про первый…
9. Государственные займы.
Чрезвычайно интересную картину мы можем увидеть, если внимательно и подробно изучим способ накопления частного капитала в период НЭПа путём его участия… Угадайте с трёх раз…
Правильно - в государственных займах!
На 1 октября 1926 года, вся их сумма (без займа хозяйственного восстановления) составляла 417 миллионов рублей. Из тех 234 миллионов рублей займов, которые могут приобретать и частные лица - они на 1 октября 1926 года воспользовались номинально 126 миллионами, остальное размещено среди госорганов.
Государственные займы выпускались не абы как или в целях благотворительности - а в надежде привлечь таким образом частный капитал для использования в восстановлении промышленности и других полезных для государства целях. Например: на спонсирование пролетарских революций по всему миру…
Хахаха!
Это я так шучу, не напрягайтесь.
Потому, доходность госзаймов была установлена довольно высокой, чтобы они имели привлекательность для частника: в 1925/26 годах средняя фактическая доходность билета госзаймов составила 36 % в год.
Казалось бы, говоря словами Ивана Грозного из бессмертной комедии Гайдая: 'так чего те ещё, хороняка, надо?'.
Однако по официальным подсчётам, с привлечением (не мелких трудовых держателей) действительного - частного капитала в государственные займы, дело обстояло следующим образом.
Доля вложения частного капитала в госзаймы составляет всего 32 миллиона рублей, из них 14 миллионов - так называемых 'принудительных займов', существовавших до 1925 года.
С 1925 года, с подачи старого революционера и Наркома финансов СССР Сокольникова, от какого-либо принуждения бизнеса решено было отказаться и полностью перейти к системе добровольного вовлечения частного капитала в государственные займы. Выгодность госзаймов для желающих их приобрести частных лиц, была значительно повышена разными дополнительными мерами государственных финансовых органов. Например, при подписке на 2-й крестьянский заем и некоторых других займах, доходность доходила до 10 (десяти, Карл!) процентов в месяц (в месяц, Карл, в месяц!). Кроме того, введена была практика выдачи капиталисту под покупаемый им билет займа государственной ссуды в 70 % его цены.
Таким образом, тот должен был затратить всего лишь 30 % из своих средств!
Наконец 'повышая ставки' и затрачивая государственные средства, органы Наркомфина стали усиленно скупать билеты прежних - в том числе и 'принудительных' займов, чтобы поднять их цену и главное - привлекательность для нэпманов.
Эта операция по прежним займам развернулась в течение трёх первых месяцев 1925 года и принесла частному капиталу бывало - тройную прибыль. Они вернули не только свои прежние расходы на займы, но и дополнительно положили в карман порядка полутора миллионов рублей золотом.
Таким образом, частный капитал нашёл себе ещё один способ - причём вполне легальный и законный, чтобы наживаться - ничего при этом не делая и, в конечном счёте не затрачивая. Ведь, даже налогов государству за наживу в отличие, к примеру - от хищнических видов частной аренды или торговли, он со своих прибылей не платил.
Одним словом - золотое дно!
Не знаю, каким товарищ Сокольников был революционером, но как финансист он - конкретный лох. Или же, он поимел что-то с этого 'материальное' - что более чем вполне вероятно. И, если позже ему лично сам товарищ Сталин лоб зелёнкой намазал - то это вполне заслуженно и поделом ему.
Российский частный капитал во все времена ('наши' 90-е только ещё раз это подтверждают) был спекулятивным - но ни в коем разе не инвестиционным!
Опыт 20-х годов по размещения госзаймов среди нэпманов - даже при условии их очень высокой доходности этих займов показал, что частный капитал является в наши займы только 'на гастроли'. Сняв 'пенки', частник подкидывает билеты займов обратно государству - начиная их распродавать на бирже и заставляя государство купить их во избежание понижения курса.
Таким образом, кроме финансовой выгоды в руки частного капитала было дано средство мощного давления на государство: ведь, понижение курса ценных бумаг может негативно сказаться на доверии к ним со стороны мелких держателей - основной массы населения, которая действительно прочно вкладывает свои средства в государственные сберегательные кассы.
Выводы были сделаны правильные!
На IV съезде Советов СССР, Наркомфин подводит итог сотрудничеству с частным капиталом:
'Нам не приходится строить наши займы в сколько-нибудь значительных размерах в расчёте на частный торгово-промышленный капитал. Для этой группы держателей капиталов ценные бумаги являются объектом торговли, интересным только с точки зрения размеров извлекаемой при этом выгоды, между тем как мы не можем, конечно, давать по нашим займам такую высокую доходность, какую дают торговые операции'.
Первый серьёзный шаг к сворачиванию НЭПа был сделан в 1926/27 годах, когда реальная доходность по прежним займам составила вместо 46 % - уже только 24 % годовых по 1-му выигрышному и 2-му крестьянскому. Новые займы же с 1927 года, будут стоит государству только 14 %, затем - 12 % и, наконец - 10%.
Ну а, говоря народными немудрёнными словами:
'Если кто-то громко плачет - довыёживался значит'!
10. Валютные операции.
В крупных городов в разных частях страны, в те годы существовали так называемые 'чёрные биржи', на которых обстряпывали свои незаконные делишки так называемые 'чёрные маклеры' - с одним из которых мы с вами уже хорошо знакомы. Эти валютные спекулянты тщательно учитывали разницу фактических курсов совзнаков, червонцев и других имеющих хождение на территории страны ассигнаций, разницу их фактических курсов в разных частях страны и выручку при обмене клали себе в карман. Некоторые из 'чёрных маклеров' были достаточно крупными игроками на рынке валюты и случалось, совершали переводы больших её партий (из Москвы во Владивосток или Туркестан, к примеру), используя для таких поручений 'Госбанк'.
За последующие четыре года (с 1923 по 1927 года) покупательная сила червонца изменилась всего на одну восьмую и, всем этим операциям с советским рублём был нанесён сильный удар его сравнительной устойчивостью. Это подорвало почву под спекуляцией на колебаниях курса рубля на внутреннем рынке для определённой группы представителей частного капитала и, центр тяжести их деятельности перешёл на другие операции - торговлю иностранной валютой и золотом.
За последние годы хозяйственных отношений с заграницей, для подпольной торговли иностранной валютой государством были созданы весьма подходящие условия.
Частым лицам были разрешены денежные переводы и посылки из-за границы и сотни тысяч (если не миллионы) людей присылали валюту своим родственникам живущим в СССР. Другая часть валюты поступала из-за границы за контрабандный вывоз сырья и ценностей, третья часть, как увидим позже - расхищалась из государственных средств.
Главными валютами теневого оборота являются английские фунты, американские доллары, турецкие бумажные лиры и наш золотой николаевский империал. В некоторых районах Закавказья и Средней Азии, в валютном обороте участвуют также персидские серебряные монеты, операции с которыми имели довольно интенсивный характер.
Объем спекуляции с иностранной валютой на частнокапиталистическом рынке времён НЭПа установить невозможно, даже приблизительно!
Можно лишь приблизительно установить по отрывочным сведениям, что прежде чем твёрдо осесть в одних руках - треть всей валюты проходит всего один оборот, половина имеют двукратное обращение и пятая часть оборачиваются три-четыре раза, преимущественно в мелких операциях.
Валютный оборот в сутки по отдельным городам Закавказья представляется в районе от 10 тысяч рублей до 45, а в общем - 100 тысяч, что в любом случае достаточно много. Если принять во внимание даже самый минимальный процент маржи в 2-2,5% и перевести его на годовой расчёт, то получится чудовищно крупный барыш для частного капитала.
К незаконному обогащению такого рода относится не только прямая спекуляция иностранной валютой и золотом внутри страны - но и ещё вывоз их за границу. Вывоз же драгоценных камней осложняется их подорожанием в эпоху НЭПа в среднем на 40% и выражается в сравнительно незначительных цифрах. Естественно, такая деятельность неразделимо пересекается с контрабандой и основными способами вывоза являются следующие: обмен золота на привозимые контрабандные товары, переотправка через дипкурьеров иностранных миссий, через команды иностранных судов и другие…
На чёрных биржах Закавказья особое место в вывозе в значительных размерах ценностей за границу имеют нелегальные переводные операции персидских купцов. Персидские рабочие на нефтяных и рыбных промыслах Азербайджана, с течением времени перемешались с персидскими же купцами. Посредством так называемых 'баратных' контор купцы переводили на родину излишки валюты рабочих, получавшиеся вследствие разницы на её ввозе и вывозе. Ввиду явной выгодности подобных операций большинство персидских купцов стали сокращать размеры своих коммерческих товарных операций в СССР и переходить на чисто посредническую, комиссионную работу.
Создавая искусственные резкие 'скачки' курсов червонца и персидских серебряных монет до 38 кран за червонец, они получали просто сказочную прибыль.
Другая отрасль валютной деятельности частного капитала - это операции с золотом. Надо заметить, что, как и в операциях с иностранным капиталом, здесь речь идёт именно об области капиталистического хозяйства, а не частного хозяйства вообще. Конечно, продать сохранившийся у него от царского времени 'сувенир' в виде золотого царского империала или полученный из-за границы от родственника доллар - может и обыкновенный человек среднего достатка, не являющийся капиталистическим предпринимателем на денежном рынке. Но скупать все эти золотые десятки и доллары, массово, систематически и на крупные суммы - позволяющие затем организовывать их нелегальный перевод за границу, валютный кредит для оплаты контрабанды и прочие операции - всё это дело рук капиталиста.
Для таких операций у маленького человека руки коротки!
Основных источников спекуляции частного капитала золотом, три:
1) запасы золотой монеты, оставшихся на руках у населения после прекращения легального хождения монеты с началом Первой мировой войны;
2) нелегальная скупка золота, добываемого в Сибири так называемыми частными кустарями-старателями и мелкими артелями;
3) приток золота из госрезерва, имевший место в силу ошибочной внутренней финансовой политики 'Наркомфина' под руководством 'пламенного революционера' Сокольникова.
Первый из трёх путей не имеет преобладающего значения: крестьянин, интеллигент или мелкий служащий имеющий царскую золотую десятку - расстаётся с ней для сбыта валютчику только в случае крайней нужды. Хотя, да! Старые золотые монеты постепенно вывозятся за границу в оплату контрабанды и расходов при поездках, или для перевода эмигрантами своего состояния за границу.
Масштабность второго источника - не может быть учтена хоть сколько-нибудь даже приблизительно.
Про роль третьего источника золота для спекуляции им - так называемая 'валютная интервенция' (октября 1925 - апрель 1926 года), можно судить более определённо по её результатам.
Именно в данном случае, под 'валютной интервенцией' - имеется в виду продажа государством золота и иностранной валюты частным капиталистам, с целью обрушить их цену на свободном рынке и этим изменить соотношение курсов в пользу нашего червонца.
Однако, 'хотели как лучше, а получилось как всегда'!
Покупательная сила червонца в общем оставалась на том же уровне, а государство за семь месяцев потеряло золота и валюты на 50 миллионов рублей(!) в пользу частных лиц.
Не знаю, что там у Маркса с Энгельсом по этому поводу в 'Капитале' написано, но оказалось, что покупательная сила валюты - определяется более глубокими причинами, чем искусственные манипуляции - проводимые 'пламенными революционерами' на частнокапиталистическом рынке.
11. Лжекооперативы.
По данным Госплана, общая доля кооперативного производства во всей валовой продукции промышленности составляет порядка шести с половиной процента. Сюда не входят промысловые кооперативы, а также - снабженческого, сбытового и тому подобного характера, а только те что занимаются промышленным производством - по крайней мере формально. Промышленные артели пользуются целым рядом крупных кредитных и налоговых льгот от государства. Спрашивается: а не является ли часть из них - лишь прикрытием для частных предпринимателей? И если является, то какая их часть?
Увы… Если наша страна в чём-нибудь не испытывает недостатка - так это в примеров того, что промышленная кооперация весьма часто является лжекооперацией!
Несколько характерных тому случаев:
Артелью 'Лентo-шнур', что в Сокольническом районе Москвы, управляет бывший владелец той самой фабрики, которую эта артель арендует у Московского Совета Народного Хозяйства. Льготно получая из различных государственных органов большие запасы сырья, топлива и материалов - якобы для производства, пускает их в продажу частникам порою в довольно отдалённые места.
Другая из лжеартелей - якобы обувная, имеет в своём составе торговцев, комиссионеров и прочих 'работников' прилавка - нет только самих сапожников. Артель имеет магазин и продаёт обувь, которую она скупает у частных кустарей. Проще говоря, эта артель является прикрытой (под формой кооперации) раздаточно-скупочной частнокапиталистической конторой. Члены артели пользуются наёмным трудом и, сами не работая имеют 'заработок' от 16 до 20 тысяч рублей в год.
Членами артели 'Теххимкуст' состоит вся семья бывшего владельца ликёрно-водочного завода. Склады артели использовались как место для хранения сырья и товаров других частных лиц, под видом своих - с целью укрытия от налогообложения, ибо промысловые артели пользуются целым рядом крупных налоговых льгот от государства. Это даёт такую крупную прибыль, что частнокапиталистический характер 'артели' совершенно ясен. Надо добавить, что в соответствии с законом - несколько лет с этой артели не брали никакой арендной платы: потому что, как же можно - трогать промысловую артель?!
Организатор пошивочной артели 'Пролетарий', швейным ремеслом никогда не занимался. По профессии это бывший цирковой артист, который выступал где-то на юге под псевдонимом 'мистер Сэм' и, обладая некой 'тибетской тайной' - разгадывал доверчивым лохам их настоящее, прошедшее и будущее. Однако, чуть позже он обнаружил, что большинство 'лохов' скопилось в государственных органах и решил играть по крупному. Организованная Сэмом-проходимцем пошивочная 'промысловая' артель, была наименована 'инвалидной' и, в качестве таковой - получила рекомендательные письма от управления делами Политуправления Реввоенсовета республики, от управления делами СНК РСФСР и СССР…
Ну и, Наркомздрава до кучи.
В одном из рекомендательных писем указывалось, что 'ввиду болезненного состояния' председателя артели как инвалида - 'не следует задавать ему лишних вопросов'. 'Вопросы' один фиг появились, когда в конце концов - артель 'Пролетарий' была уличена в продаже на рынке материалов, тканей похищенных из Главного военно-хозяйственного склада.
'Маленький мальчик нашёл пулемёт…'. Ой, извините!
Не по годам ушлый хлопчик по имени Лёва Брегин - 14 лет от роду, организовал в Ленинграде промысловую 'Детскую артель имени товарища Ленина'. Инициатива юного предпринимателя встретила полное понимание, одобрение и поддержку государства. Кроме добрых пожелания и приветственных напутствий, Лёва получил кредит в 8 тысяч рублями, 200 пудов списанного обмундирования и бесплатные проездные билеты от НКПС. Несмотря на всю свою ушлость, всем этим добром - предприимчивый мальчик распорядился сообразно возрасту: он открыл кинематограф и быстро 'прогорел'.
Эти примеры показывают, что промысловая кооперация - сплошь и рядом служит лишь вывеской и прикрытием частнокапиталистического предпринимателя. В какой мере и насколько? Центральное статистическое управление произвело соответственное обследование за 1925 год, по результатам которого мы можем об этом судить - по сведениям о наличности наёмных рабочих в производственных промысловых артелях нецензовой промышленности.
Итак, свыше половины промысловых кооперативов - применяют наёмный труд. Лишь у одной группы кооперативов (менее, чем с 15 человек работающими) - наёмные рабочие составляют меньше половины персонала. А по всем остальным кооперативам - наёмных рабочих намного больше, чем самих членов кооперативов. Это обстоятельство указывает: по крайней мере в половине производственной промысловой кооперации - мы имеем дело с очень подозрительными организациями, работающими главным образом путём найма рабочих… Причём, сплошь и рядом одна особенность: в самом производстве промышленной продукции - члены кооператива личного участия не принимают.
12. Уклонение от уплаты налогов.
Само собой разумеется, что основные директивы РКП(б) всегда оставались в силе: капиталиста в эпоху НЭПа всегда облагали на большую сумму - чем рабочего, а кулака облагали на большую сумму - чем бедняка, и так далее…
Так ли это происходило в эпоху НЭПа?
Маркс по этому поводу учил: 'Высшим критерием теории (мерилом для её оценки) является практика'. Ленин добавил своё веское слово:
'Идиот тот - кто верит на слово'!
Мы тоже на слово не поверим и хорошенько 'порывшись', обнаружим, что в рамках этих директив - проводились, так сказать, отдельные практические меры, какие давали крупному частному капиталу - немалые налоговые послабления.
Да и, сами многопараграфные налоговые законы, с их бесконечным количеством ставок в приложениях - представляющих собой целые брошюры, своими бюрократическими извращениями способствовали частникам уклоняться от налогов.
На словах существует совершенно определённая линия на то, что сельхозналог должен быть для кулаков тяжелее - чем для середняков, а для маломощных - должен быть ещё легче. Однако на практике, почему-то, ставка налогообложения сельхозпроизводителей - почему-то была составлена таким образом, что физические лица с доходом от 60 до 80 рублей - платят родному государству 4,9% налога, а с доходом свыше двухсот карбованцев - всего 2,8%.
Такое ощущение, что не знали или забыли большевики русскую народную пословицу: 'Закон, как дышло: куда повернул - то и вышло!'.
Глава 21. Политэкономика периода раннего Нэпа 'Если не можешь бороться с каким-то вредным явлением - поставь его себе на службу', - я всегда руководствовался таким правилом и, 'попав' не собираюсь ему изменять.
Конечно про Дон-Кихотов, пять минут сражающихся с ветряными мельницами - пишут книги, а про мельников, всю жизнь мелящих на них муку - только посмертные некрологи, в лучшем случае…
Ну, да ладно!
***
В назначенный срок, в заранее условленном месте, у меня состоялась ещё одна встреча с Ксавером. После взаимного приветствия, вполне сердечно поблагодарив его за помощь с размещением заказов на 'Красном Сормове', то да сё, первым делом озадачиваю его насчёт мануфактуры для 'Красной иглы', кожи для обувной артели Чеботарёва и, на будущее - листового металла для кооператива 'Красный рассвет'. Есть у меня, кой-какие интересные и многообещающие задумки…
Удивлённо на меня посмотрев, тот:
- Цены знаешь?
- Цены знаю, поэтому пришёл к тебе, Ксавер.
Достаю листочек и предъявляю для ознакомления.
Если забыл сказать: Чеботарёв - прекрасный организатор сапожного производства, но донельзя хреновый снабженец и сбытовик. Ничего лучшего, чем лазить по вагонам с пломбой - в поисках сапожной кожи он придумать не мог и, уже была парочка весьма рискованных инцидентов - в результате которых он запросто мог оказаться в домзаке, а я в лучшем случае - разжалованным в простые агенты. Посадив своего зама на неделю под домашний арест, я после отбытия наказания поговорил с ним, что называется 'по душам':
- Так, в семнадцатом году интендант был виноват, или как намедни - ты куда-то не туда залез?
- В соседний полк за подошвенной кожей, - угрюмо признаётся, - а всё одно - виноват интендант, что вовремя её не завёз!
- Ладно, верю…, - согласно киваю головой, - а в этот раз куда побежишь? В Петроград или ещё куда подальше? Во Владивосток, к примеру?
Молчит как в воду опущенный. Тогда я, так по-хорошему:
- Слушай, Гаврила! Никогда не надо браться за то, что не умеешь делать как следует…
После 'душевного разговора', я стал пайщиком-соучредителем в артели Чеботарёва, отвечающим за снабжение и сбыт.
Примерно то же самое, можно сказать и про - фактически владелицу, а формально - Председателя артели 'Красная игла'. Конечно, Анна Ивановна по товарным вагонам в поисках тканей для своего предприятия не шастала… Она, просто-напросто разок 'хлопнула ушами' и какой-то заезжий добро-молодец, посулив товар - нагрел её на довольно-таки кругленькую сумму, большая часть которой была заёмной. Чтоб выручить, пришлось хорошенько вложиться и стать фактическим совладельцем швейного предприятия.
Конечно, хлопот-забот у меня прибавилось… Впрочем, я с помощью Клима довольно быстро нашёл себе одного шустрого старичка по прозвищу Дед Мартимьян, имеющего впечатляющий опыт дореволюционного предпринимательства:
- Из староверов он, поэтому не обманет.
На него, назначив финансовым директором кооператива 'Красный рассвет' - я свалил весь головняк со сбытом и снабжением, себе оставив лишь договорную часть.
Внимательно, не торопясь, прочитав колонки цифр, в процессе чего у него несколько раз приподнимались брови, Ксавер посмотрел на меня поверх очков:
- Сбыт?
- Пятая часть через тебя и мы с тобой в расчёте за полуфабрикаты.
Тот, с отчётливо заметным нажимом:
- Половина!
Очень хотелось показать ему фигу, но я силой воли сдержался:
- Так, даже в подворотнях уже давно не грабят, партнёр!
Поторговавшись вдоволь, мы с ним пришли в итоге к консенсусу - устраивающему обе 'высокие стороны'.
***
Затем, выдаю 'на гора':
- В апреле произойдёт XII съезд партии большевиков.
- А мне что с того? - недоумевает, - меня всё одно забудут на него пригласить.
- Моё дело передать тебе информацию. А, 'что с того' - это уже в твоей компетенции, Ксавер.
Согласно-задумчиво кивает:
- Натуру шепчешь, Серафим… Продолжай дальше, если есть ещё чем обрадовать.
- Не знаю обрадуешься ли ты - но знающие люди говорят, что на этом съезде не будет не только тебя - но и самого Ленина…
Приподнимает в удивлении брови:
- Его тоже забудут пригласить, что ли?!
- Типа того… Но главное, на съезде намечается некое переосмысление НЭПа.
Видна ясная заинтересованность:
- Вот, как? С этого бы и начинал! Давай, выкладывай - что там они затеяли на нашу с тобой шею.
- Пока ничего серьёзного: по мнению большинства большевистской верхушки, в начале НЭПа была допущена 'анархическая' конкуренция между заводами - сбивавшая цены на промтовары в интересах деревни. Теперь же, они собираются свершить прямо противоположное - искусственное завышение цен на промышленные товары в ущерб продовольственным.
С лёгкой руки Троцкого, это экономическое явление было названо 'Ножницы цен'. Несмотря на более низкое качество промышленных товаров, стоимостью они окажутся - в несколько раз дороже, чем до войны, Если рассчитать в пудах пшеницы, к октябрю 1923 года - цены на промтовары составят почти триста процентов от уровня 1913 года, в то время как цены на сельскохозяйственные товары - повысятся менее чем на сто.
Крестьяне перестанут продавать зерно сверх того, что им было нужно для уплаты налогов и собственного пропитания и, страна окажется перед угрозой нового продовольственного кризиса.
Ксавер, потемнев ликом задумался:
- Так вот, значит, оно что…
Затем, пару раз дёрнувшись в нервном тике - лицо его просветлело и, он удовлетворённо молвил:
- …Ладно, хорошо!
Уверен, он уже придумал как минимум пару вариантов махинаций и с промтоварами и с продовольствием. Продолжаю его 'грузить':
- Теперь по финансам. Уже осуществляется чеканка советских золотых червонцев, но Госбанк РСФСР использует их только во внешней торговле.
Впрочем, это не удивило:
- Не решаются значит, 'товарищи'… Ну, что ж - следовало этого от них ожидать! Спасибо, что предупредил - с меня причитается.
- В СССР, по сути - установится система золотого стандарта, только без прямого размена червонцев на золото. СССР будет закупать за золотые червонцы собственной чеканки необходимые товары за рубежом, а сами 'сеятели' будут котироваться на ряде международных бирж того времени, наравне с другими иностранными валютами…
Правда, я 'забыл' уточнить, что уже в 1926 году - это великолепие кончится, из-за отсутствия у государства достаточных золото-валютных резервов для поддержки курса червонца.
Однако, всему - своё время.
- …Государственный банк РСФСР планируют в этом году реорганизовать в Государственный банк СССР и провести мероприятия по унификации всего денежного обращения в стране. Из обращения изымут все денежные знаки, основной валютой страны останется банковский билет - 'червонец'.
Эта информация напрямую касается того самого моего хорошо знакомого 'Чёрного маклера', через которого мы с Ксавером поддерживаем связь… Ну и, его коллег в Нижнем - которых как я понимаю, тот 'крышует'.
За последующие четыре года (с 1923 по 1927 года), сравнительной устойчивостью червонца по всем этим операциям с советским рублём будет нанесён сильный удар. Это подорвёт почву под спекуляцией на колебаниях курса рубля на внутреннем рынке для определённой группы представителей частного капитала и, центр тяжести их деятельности перешёл на другие операции - торговлю иностранной валютой и золотом.
Ксавер, выслушав мои по-деловому краткие, но ёмкие пояснения - удовлетворённо качает головой и довольно щерится:
- Ну спасибо, что предупредил! Очень хорошо, давай дальше.
Повышаю 'ставки':
- С 'Промбанком' дела имеешь?
Заметно насторожился:
- А, тебе что?
В удивлении таращу на него очи:
- 'Мне, что'? Мои кровные 25 процентов - если забыл!
***
А история такова…
В октябре 1922-го бывший глава буферной Дальневосточной Народно-Демократической Республики и блистательный экономист Александр Краснощеков, написавший книгу 'Финансирование и кредитование промышленности', возглавил свежесозданный 'Промышленный банк' (Промбанк) - в задачи которого входила инвестирование советских предприятий, в том числе и акционерных обществ. Он стал председателем банка и сразу же организовал сеть банковских филиалов на американский манер, чем значительно облегчил советским гражданам банковские переводы от родственников из-за границы.
К тому же, став заодно председателем правления первой советской авиакомпании 'Добролет' Краснощёков добился, чтобы один из самолетов получил имя 'Промбанк' - эффектная имиджевая пиар-кампания, одна из первых в стране. Именно 'Промбанк' совершил первый в стране регулярный пассажирский рейс - из Москвы в Нижний Новгород. На борту находился и сам 'эффективный менеджер'.
Правда, на этом все достижения 'блистательного экономиста' кончились!
Краснощеков, как будто не хотел понимать, в какой стране живет 'на шикарную ногу' и, искренне считал, что так называемый 'партмаксимум зарплаты' - существовавший для начальников-коммунистов, его не касается… Ведь у его банка, помимо государства, были и 'другие' акционеры!
Действительно, вокруг 'Промбанка' и его председателя собралась довольно 'теплая' компания, состоящая из его брата Якова - как и он, приехавшего из Америки, а также из прочих ребят - отчаянных и ушлых, объединённых круговой порукой и верностью своему руководителю.
Палец таким в рот не клади - откусят!
Александр Михайлович, якобы, устраивал вакханалии в ленинградской гостинице 'Европейская', приглашал в номера цыган и забрасывал их золотом и толстенными пачками червонцев, отправлял вторую свою зарплату (от 'Российско-американской промышленной корпорации', которой руководил его брат) за бугор жене, растрачивал казенные деньги на меха и подарки дамочкам, барствовал на дорогущей даче, пользовался принадлежащими банку тремя упряжными лошадьми с колясками и двумя верховыми. Покупку цветов для своих любовниц директор Краснощеков, оформлял как 'вывоз мусора', а специальную заграничную клизму - как инструмент для конюшни…
Естественно, расплачивался он не из своих гонораров за литературно-экономические труды - а банковскими деньгами.
Хотя возможно, это всё - 'обывательские разговорчики'!
Вокруг Краснощекова клубились партийные недруги и плелся заговор: дело было не только в политике или деньгах - но и в элементарном дележе сфер влияния. Краснощекова ненавидели в Госбанке - конкуренте Промбанка и, то и дело вставляли 'палки в колёса'.
Первая такая 'палка' будет в мае: в результате уменьшения правительственного кредита - Промбанк останется совсем без денег. Ну а в сентябре, 'блистательного экономиста' арестуют и на суде впаяют за растрату казённых средств шесть лет…
Кстати, в Америке - откуда 'революционер-нарком-экономист' к нам приехал, за подобные фокусы с деньгами налогоплательщиков - можно и даже нужно, пожизненный срок заиметь!
И сидеть до конца жизни в одной камере с негро-американцами.
Так ведь Россия - не Америка. 'Добрая' она душа…
- Да, мне-то 'ничего' - кроме ранее обговорённых с тобой 25-ти процентов, - повторяю Ксаверу, - но тебе самое время создать какую-нибудь левую 'левую' контору и получить крупный кредит на развитие от этого банка.
- Думаешь, это так просто сделать?
- Уверен, это очень просто сделать! Создаёшь через подставное лицо смешанное акционерное общество и просишь, к примеру, у Краснощёкова два миллиона на развитие: один лям ему и другой нам - на домостроительный комбинат. Главное, поторопиться надо: в мае эту 'лавочку' прикроют и, останется нам с тобой - только локти друг у друга жевать…
Вижу, Ксавера - аж в пот бросило:
- Погодь, Серафим, не мельтеши! Я так 'по-крупному' ещё не играл - потому, ясное дело опаску имею…
Несколько снисходительно на него посматриваю:
- Конечно, мелочь по карманам тырить - как ты привык, гораздо проще. И главное - безопаснее: деньги в кубышку и сверху на неё жоппой… Под каждое седалище то, чекист не заглянет!
Тот ярится:
- Да, ты думай хоть иногда, что мелешь!
Но я вижу - задумывается:
- Так, значит в мае…? Твоя инфа верна?
- Верна, верна… Как Одиссея была верна Пенелопу!
Чёта он 'завис', как сайт Дональда Трампа в 'Твиттере' - после инаугурации Джозефа Байдена…
***
Помолчав ему под настроение, продолжаю:
- Если есть желание, могу рассказать про устройство управления народным хозяйством в Советской России.
- А оно мне надо?
- Ксавер! Мы же договаривались: я рассказываю, а ты решаешь - надо ли 'оно' тебе, иль нет. Так, чё?
Подёргавшись лицом, тот ощетинил жёсткие усики:
- Ну, давай тогда - лепи! Только коротко: от длинных 'сказок' я обычно зверею.
Беру стопку бумаги и рассказывая, не забываю чертить карандашом небольшие простейшие схемки… Для наглядности: человек, большую часть информации - воспринимает именно глазами, а не ушами.
В СССР того времени, была такая - крайне сложная и запутанная система управления народным хозяйством, что я постоянно парился - изучая её структуру ещё 'там'. По идее народным хозяйством руководил один из наркоматов - Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ). Во главе ВСНХ СССР стоял Куйбышев, однако было ещё ВСНХ РСФСР - под началом старого большевика Лобова Семён Семёныча.
Явное дублирование! Ладно, начнём:
- В 1922 году, в связи с образованием СССР, ВСНХ были присвоены права объединённого наркомата. В непосредственном ведении ВСНХ СССР были оставлены предприятия союзного значения. В ведение ВСНХ союзных и автономных республик и местных CHX была передана промышленность республиканского и местного значения…
- ВСНХ управлял хозрасчётными промышленными трестами - коих было немногим менее пятисот, объединённых в 23 синдиката . Жуткое нагромождение бюрократических структур! Чтоб, всем этим хоть как-то управлять, создаётся Центр управление государственной промышленностью (Цугпром ВСНХ), а в качестве экономического органа регулирования и планирования - Главное экономическое управление (ГЭУ ВСНХ).
- Кроме центральных, на местах были созданы губернские, районные (в крупных промышленных районах) и уездные Советы Народного Хозяйства (СНХ). Были образованы главные комитеты и центры ВСНХ для руководства отраслями промышленности - 'Главкожа', 'Главсахар', 'Главторф', 'Центротекстиль', 'Центрочай' и, так далее…
- С переходом к НЭПу ВСНХ осуществляет перестройку управления промышленностью на началах хозяйственного расчёта. В 1923-27 годах ведущей хозяйственной организацией в системе управления промышленностью становится хозрасчётный промышленный трест. ВСНХ устанавливает трестам план, проверяет его выполнение, регулирует рост и движение основных фондов. Для руководства производств деятельностью трестов в ВСНХ создаётся центр управление государственной промышленностью (Цугпром ВСНХ), а в качестве экономического органа регулирования и планирования - Главное экономическое управление (ГЭУ ВСНХ).
Чем дальше длился мой рассказ, тем больше было заинтересованности в глазах Ксавера. Прям, как у рыбака при виде мутной воды, в которой плещутся жирные сазаны.
Однако, чешу ему дальше:
- …Вместо 'главков', тресты ещё в прошлом году решено было объединить в 'синдикаты'. Реально такая идея родилась у руководителей трестов - когда они вступали между собой в острую конкурентную борьбу при ограниченных средствах: организовывали собственную торговую сеть, выбрасывали на рынок товары по исключительно низким ценам. В основу деятельности синдикатов, согласно постановлению ВСНХ от 21 января 1922 года, была положена следующая идея: при сохранении в производственной деятельности самостоятельности трестов обеспечить позиции государства как собственника промышленности,
- Первоначально синдикаты устанавливали контроль только над сбытом и снабжением в своей отрасли, но вскоре они перейдут к согласованию и других сторон деятельности трестов. Одновременно с расширением функций синдикатов, идёт процесс усиления воздействия на них со стороны центра - ВСНХ.
- Через синдикаты ВСНХ распределяет государственные дотации и кредиты, в руках синдикатов были сосредоточены ссуды на заготовку сырья (особенно импортного). В целях усиления контроля за деятельностью синдикатских объединений ВСНХ будет размещать в них свои капиталы.
Заканчивая свой краткий, но информативный обзорчик, я опять бью в одну и ту же 'точку':
- Собственный синдикат нам с тобой замутить, конечно - это уже слишком, а вот какой-нибудь трест 'Стройшарашмонтаж' - это запросто… Как два пальца об забор!
***
- Весь расклад дал, - восхищается Ксавер, не обратив как будто внимание на последние слова, - ну, прям - 'картина маслом'! Я эти твои портачки заберу?
- Да, за ради Бога - я себе ещё нарисую, если что.
Однако, его уже зацепило:
- А расскажи-ка мне про акционерные общества - что-то не пойму, что за…
- С превеликим удовольствием, Ксавер - извини, не знаю как по батюшке.
- Да, если бы я знал. Меня моя мамаша в капусте нашла… Бугагага!!!
Акционерная форма привлечения частника в экономику кажется руководству большевиков меньшим злом, чем концессия или аренда предприятия - поскольку оно не считает АО конкурентами для госпредприятий…
По мнению партийно-хозяйственного руководства, АО должны создать благоприятные условия для трестов в плане заготовки сырья (вспоминается бессмертная контора 'Рога и копыта' Остапа Бендера из 'Золотого телёнка') и технического обслуживания.
- …В 1922 году в рамках отрасли стали создаваться сырьевые АО, призванные обеспечить тресты определенным видом сырья: АО 'Продасиликат', АО 'Химпродторг' и прочие тому подобные заготконторы.
Заостряю внимание Ксавера, повышая громкость и интонацию:
- Акционерное Общество 'Мельстрой', устав которого был утвержден СТО в ноябре 1922 года - учреждено для постройки и ремонта фабрик и заводов пищевой промышленности.
Замолчав, вопросительно гляжу на него:
- Ну, так как, партнёр?
Да, что там 'фабрики и заводы пищевой промышленности' и даже 'Домостроительный комбинат' - с которым я ношусь, як дурень с писаной торбой…
В это 'интересное время', так сильно напоминающее мне некий гено- модифицированный гибрид наших 'лихих 90-ых' и 'жирных нулевых' - акционерными обществами были 'золотопромывочные' артели и, даже упомянутая выше коммерческая авиакомпания 'Добролет'.
Кажется, как раз в этом году, это АО создадут для почтово-пассажирских и грузовых линий, да и так - для общего развития авиационной промышленности: компания занималась сборкой по лицензии грузопассажирских самолётов 'Junkers F.13' в подмосковных Филях, кажется. Промбанк Краснощёкова отвалил на развитие АО 'Добролет' два миллиона золотых рублей.
Вот это размах!
Причём, первой регулярной авиалинией станет именно 'Москва - Нижний Новгород'. Ну а уже в начале тридцатых, 'Добролёт' будет преобразован в 'Аэрофлот'.
Наконец, мой собеседник подаёт признаки жизни:
- Так ты предлагаешь мне…
Перебиваю:
- Я не 'предлагаю', я тебе сливаю информацию. А решать и предлагать - твои функции. …И, что ты мне предложишь, Ксавер?
- 'Строительное акционерное общество'?
- Ну, это само-собой… А если, кроме того замахнуться на собственный - якобы государственный трест? Вполне легальный бизнес - рука об руку с 'теневым'?!
Тот, чуть подпрыгнув на стуле:
- Да, ты никак рехнулся! С 'чекой' в открытую в жмурки играть…
- А почему бы и нет?! Иль, тебе слабо, Ксавер?
Психует:
- Ох, когда-нибудь подрежу я тебе твой длинный язык, Серафим…
Однако, оборвав самого себя, он опять надолго задумывался и, с полчаса, мы с ним хлебали крепкий чай молча.
***
Мне тоже есть о чём подумать…
Усилиями писателей и режиссёров всевозможных 'Детей Арбатов' да 'Штрафбатов', в головы представителей 'поколения Пепси' - а затем жертвам ЕГЭ, вбили, что при товарище Сталине все ходили строем - серыми колонами, марширующими куда-то в 'светлую коммунистическую даль'… 'Шаг в сторону - попытка побега, прыжок на месте - попытка улететь: конвой стреляет без предупреждения!'.
Отчасти, конечно они правы - нечто такое наблюдалось.
Однако, не всё так однозначно!
Каждому человеку в душу не заглянешь и в общий строй не поставишь. Ошибка коммунистов была не идеологическая, а скорее генетическая - человека не перевоспитаешь и естество его не изменишь. Если какой-то индивид рождён барыгой - его к токарному станку не определишь, как ни старайся… А если даже и случится такое, он изо всех сил будет вредить, 'расшатывать лодку' - хотя бы разговорами на кухне и сочинением анекдотов 'про Брежнева'.
На том и, погорели - как говорится.
Частую инициативу как в песне поётся: 'не задушишь, не убьёшь', поэтому даже в самые 'расстрельные' годы - в СССР был секс…
Ой, извините!
Существовала 'теневая экономика', 'чёрный рынок' и такого же окраса дельцы.
Я к чему всё это мутю-вертю?
Мне предстоит очень много строить - это понятно, но не проще ли обратиться к легальным строительным организациям - которых уже полным-полно кругом?
Кроме финансовых соображений (много денег на развитие легально не получишь и в любом случае придётся с кем-то 'делиться'), ещё вот какие у меня думки…
Строительство - это отрасль промышленности несколько специфическая и, имеет множество нюансов - которые больше нигде не встретишь. Недаром профсоюзы и строительство - любимая 'крыша' всех без исключения мафиози. Недаром, один из самых удачливых 'подпольных миллионеров' СССР - Николай Павленко, орудовал именно в сфере строительства - а не где-нибудь в золотодобыче, к примеру.
Не знаете, кто это такой? Счас расскажу…
***
Николай Павленко - сын многодетного крестьянина, во время Великой Отечественной Войны - сколотивший не просто банду гопников или 'артель' домушников какую, а настоящую строительную организацию - долгое время работавшую по всей европейской части страны.
Дезертировав из армии ещё в 1941 году, сей гениальнейший в своём роде делец подделал документы, подобрал на дорогах и, на свой страх и риск отремонтировал по липовым накладным с десяток брошенных автомашин и тракторов. Затем, ловко встроил свой 'строй-шараш-монтаж' в соответствующие структуры Калининского фронта.
Ремонтируя дороги и мосты, сооружая аэродромы и оборонительные сооружения, незаконное военно-строительное формирование - дошло до самого Берлина, иногда даже участвуя в боях, за которые, естественно - их участники получали правительственные награды.
К концу войны Павленко ездил на 'Хорьхе' представительского класса - круче только у самого Жукова и, ворочал миллионами. Реквизированное у местного немецкого населения имущество, а также трофейные грузовики, тракторы, автомобили и другую технику - вывозил из Германии эшелонами и распродавал на 'черном рынке'.
После 'дембеля', Павленко распускает свою 'Строй-ЧВК', уезжает в Кишинёв и начинает всё сызнова. Его фиктивная, уже мирная строительная организация - превратилась в одну из крупнейших в регионе и, брала подряды по всей европейской части СССР.
Строил Павленко на совесть и платил в несколько раз больше, чем на легальных госпредприятиях - ни у кого претензий к нему не было…
Кроме одного человека!
Как это часто водится, кем-то обиженный или чем-то обделённый 'сотрудник', написал донос в соответствующие органы и 'подпольная империя Павленко' в одночастье рухнула. Когда его арестовывали, обнаружили в довольно скромной квартире несколько десятков чемоданов денег…
Что доказывает тщетность всего материального!
Ясное дело, человек зарабатывал деньги не для того, чтобы их с шиком потратить…
А для чего тогда? Может, ему просто нравилось делать деньги - как художнику рисовать картины, а писателю - писать книжки?
Непонятно…
Кстати расстреляли этого, не побоюсь сказать - уникального предпринимателя, уже при лысом 'поп-корне' - лучшем друге всех российских либералов и демократов-рыночников.
Вот я и говорю: если таковым был не слишком удачливый - попавшийся теневой предприниматель эпохи Сталина, то каковыми тогда были удачливые? То есть - те, которых не изобличили, не поймали и не расстреляли?! А ведь такие были и, особенно их было много в эпоху НЭПа: Ильф и Петров своего Корейко - не на пустом месте выдумали.
Так что, судя по моему собственному опыту и, особенно по рассказам моего дедушки по матери - 'заслуженного' (две ходки на 'дальняк') шабашника СССР, браться за широкомасштабное строительство можно только после того - как хорошенько прикроешь свой зад от криминала.
Ну, или поставив его себе на службу - что я и пытаюсь в настоящее время сделать.
Кроме того, есть ещё одно соображение: местный пролетарий - донельзя избалован 'родной' властью и требует весьма специфического обращения. Ещё по 'Сормово' заметил: мастера и инженера, просто цепенеют и немеют - когда им приходится что-то приказывать отдельным представителям 'гегемона' или требовать от них…
Чуть, что не так и, 'в зубы заглянуть' могут - прямо на рабочем месте!
Ну, а уж донос в ГПУ написать на буржуазного спеца - им как стакан семечек слузгать.
Прогулять без уважительной причины - чуть ли не в права трудящихся входит, 'завоёванных Октябрём', а опоздание на полдня - даже не фиксируется как нарушение. Устроившись на работу и получив аванс, можно тут же уволиться - не возвращая его и, тут же устроиться на другую - за следующим авансом.
Отрыжки военного коммунизма, короче.
Лишь Сталин с его 'сроками' за пятнадцатиминутное опоздание, загонит перед самой войной 'гегемона' туда, где ему самое место - в стойло, то есть. Однако ещё долго, вплоть до начала 'рыночных отношений', с нарушителями трудовой дисциплины будут нянчиться через 'товарищеские суды' и прочее.
А оно мне надо, спрашивается?!
***
Кстати, про моего дедушку по матери…
Несмотря на то, что частную инициативу в период 'развитого социализма' душили как сказочный Шариков бездомных котов, она всё никак не хотела умирать - оказавшись живучей как кошка с её пресловутыми 'семью жизнями' и, в конце концов пережила своих гонителей. Самый яркий тому пример - бригады шабашников, без которых трудно себе представить село или даже небольшой город 'застойных' 60-70-ых годов. Практически все колхозные хозяйственные постройки - скотные и машинные дворы, коровники и курятники, картофеле-овощехранилища, склады и прочее, в своё время были возведены шабашниками. В районе или области такие бригады были всем известны и, были они нарасхват не только на колхозном строительстве - но и на личных подворьях.
Зачастую, все их объекты были расписаны ещё за два-три года вперёд!
Хотя, такая деятельность официально была запрещена государством, по большому счёту - борьба с этим явлением велась лишь на бумаге (не считая редких 'заскоков', связанных в основном с 'новыми мётлами' в местном руководстве), поскольку шабашники были выгодны всем без исключения. Их бригады строили быстрее и качественнее специализированных государственных строительных организаций и, в конечном итоге - все оказывались довольны: государство получало вовремя сданные объекты, местные руководители - награды и премии, а шабашники - свои заработанные 'длинные рубли'. Такая форма взаимоотношений всех устраивала.
Почему шабашники работали лучше государственных строителей, спросите?
Да вы только на любого их 'бугра' - бригадира посмотрите!
Брутальный 'самец', прирождённый лидер - разбирающийся в людях на уровне инстинкта, тёртый всеми жизненными коллизиями - нередко судимый и, знающий как держать в строгой узде своих работяг и, как договариваться с заказчиком о выгодных условиях оплаты, о выделении необходимой техники и стройматериалов, о создании более-менее комфортных условиях труда и отдыха для членов своей бригады.
Опять же, расставим все точки над 'ё': никто никого насильно в шабашники не гнал и кого попало к ним не принимали!
Состав бригад, как правило, оставался неизменным на протяжении ряда лет: новичков брали крайне неохотно и лишь по великому блату - по рекомендациям её старожилов. Уже сложившиеся бригады городских шабашников были укомплектованы людьми - не обязательно имеющими строительную специальность, но умеющими и главное - желающими усилено работать и заработать за это 'длинный рубль'… 'Рвачами', как их обзывали местные - склонные трудиться с прохладцей, а всякую лишнюю копейку пропивать.
Бригады шабашников отличались умелым внутренним управлением, самой жёсткой трудовой самодисциплиной и, не причиняли местным деревенским жителям ни малейшего беспокойства. Ни пьянок, ни скандалов в их среде не наблюдалось, да вообще их крайне редко можно было заметить праздно шатающимися по улице.
Вот примерно о таких 'акционерных обществах', я навязываю мысль Ксаверу.
***
Ещё вот какая насчёт него задумка…
Как там у Ильфа и Петрова в его 'Золотом телёнке'?
' …Он оказался прав. У него, в его подземном царстве, серьезных конкурентов не оказалось. И он свободно манипулировал своими резервами и был диктатором подпольного рынка. Он страстно работал над увеличением своих доходов, чтобы зажить полновластным владельцем яхт и особняков в тот день, когда все возвратится к прежнему. В этом он никогда не сомневался…',
Правда, в отличии от гражданина Корейко, Ксавер был не чистым спекулянтом - а имел скорее криминально-мафиозный окрас… И попробовал бы какой-нибудь 'сын турецко-подданного' подкатить к нему с компроматом - пытаясь шантажом выбить 'лям' для турпоездки в Рио!
Лишь одно сходство меж ними я заметил сразу: как и у литературного Корейко - у реального гражданина Ксавера, предположительно имеется очень много денег.
А для чего они ему? Для чего человеку деньги, если он не может их потратить?
Общаясь с Ксавером, я по некоторым высказываниям уловил его второе сходство с пресловутым Корейко: мой знакомый 'подпольный миллионер' - страстно работает над увеличением своих доходов, чтоб дождаться возвращения капитализма и, 'тогда уж - повеселиться всласть'!
Что это означает, я не совсем понимаю… Возможно он заложит самую большую яхту в мире, купит Чукотку, заведёт гарем из самых центровых тёлок, построит какой-нибудь роскошный особняк или даже целый квартал роскошных особняков - где-нибудь на Рублёвке, или ещё где…
Думаю, он сам ещё этого не понимает, действуя в соответствии с восточной мудростью: 'Движение - всё, конечная цель - ничто!'.
А в реставрации капитализма в России, Ксавер - ни на йоту не сомневается и, как я понимаю из своего 'послезнания' - не необоснованно…
Вот только, он этого при жизни не дождётся!
Главное, что?
Он смотрит на меня, как на ещё одного своего 'пройдоху' и, прикидывает мысленно - сколько я смогу приносить доходу. Но, главная мысль, что я Ксаверу жую: деньги это - тлен!
Долгий в тот раз был у нас с ним разговор:
- Ты в чём хранишь бабло, Ксавер? …Заметь - не спрашиваю где, но сильно сомневаюсь - что в ассигнациях в сберкассе.
Тот, ржёт как орловский жеребец:
- Бугагага!
Посмеявшись вместе с ним, продолжаю:
- В золотишке поди, да?!
Тому уже не до смеха:
- Не твоё собачье дело!
- Конечно, не моё… Однако, я с тобой сотрудничаю и мне это не безразлично.
Настораживается и, пытается заглянуть в самую мою душу через глаза:
- Ты что-то знаешь?
- Да про то, любой дурак знает - государству нужно золото! А где его взять? Только экспроприировать у экспроприаторов… У таких как ты.
Приближаю к нему лицо и шепчу практически на ушко:
- Первый же приличный шмон и, ты останешься с голым задом, Ксавер!
- Про мой 'зад' не беспокойся, - ярится, - ты про свой больше думай.
Ржу:
- А на мой голый зад, никто и не позарится.
Успокоившись, уверенно отмахивается:
- Пусть шмонают - не найдут ничего…
- Сам отдашь, - и снова шёпотом, - не маленький поди, сам понимать должен: в ГПУ сейчас такие же бандиты как ты - только при государственных 'ксивах' и 'шпалерах'!
Смотрит на меня крайне подозрительно:
- А что это ты о моём 'золотишке' так печёшься?
Зеваю:
- Так же как и ты, я пекусь о своей неизбежной - как крах коммунизма, старости. Хочется не под забором сдохнуть - а хотя бы в приличной богадельне… Хахаха!
- Хахаха!
Намёк был достаточно толст и, Ксавер оживает:
- Думаешь, большевики ненадолго?
- Индюк 'думает', а я уверен - большевики недолго останутся большевиками, переродившись. Идеологи коммунизма не учли 'человеческий фактор' в своих утопиях. Коммунарами способны стать лишь ничтожная часть населения, а абсолютное большинство двуногих тварей - предпочитает жить при капитализме, а то и при феодализме… Вскоре, советские правители это поймут и будут строить не социализм, а государственный капитализм - который построив, неизбежно захотят приватизировать - превратив в частный… 'Круговорот дерьма' в природе, увы!
Всё так и будет, правда, я забыл уточнить когда и, Ксавер считает - что вполне сможет дожить до тех времён - вон, как глаза загорелись! Пока 'железо горячо', ставлю вопрос ребром:
- Деньги, если они есть, надо вкладывать в недвижимость - приносящую прибыль. Если даже её конфискуют - то по возвращению 'наших', её по суду можно вернуть.
***
Помолчав ещё, размышляя над моими словами, Ксавер перекрестился двуперстно и, как в воду бросившись:
- Место для своего 'домостроительного комбината' уже нашёл?
- Обижаешь, компаньон?!
Рядом с Ульяновским полустанком имеется очень хорошая площадка с подведёнными туда железнодорожными путями, остатками дровяных складов и даже примитивнейшим мостовым краном. Там во время Гражданской войны - пилили, складировали, а затем грузили в вагоны дрова - заготовленные заключёнными 'стана принудительных работ'… Концлагеря, то есть.
- Если что с твоей инфы заимею - четверть твоя, как и договаривались, - вслух прикидывает, - тебе что ещё от меня нужно, кроме денег?
- На первое время нужны строители, которые будут работать - а не волынить: бригада плотников, бригада столяров, печников… Только не фуфлагонов каких - а, РЕАЛЬНЫХ(!!!) строителей, понимаешь?
С усмешкой:
- Как не понять - не дурак, чай.
- Кроме этого - пиломатериал: брус, доски. Первое время для пробы совсем немного надо, а вот со следующего года… Так что, массовые заготовки древесины уже этой осенью начинать надо - чтоб лес за зиму подсох.
Ксавер бурчит:
- Поучи ещё…
Сперва кратко перечислив вслух, подаю ему папку с полной выкладкой:
- Вот здесь всё - все расчёты.
Весело хмыкает:
- Ух ты, как всё у нас сурьёзно!
Нацепив на нос очки, тот став опять похожим на какого-то колхозного бухгалтера, не поленился всё до последнего листочка внимательно изучить - делая время от времени пометочки в блокнотике. Закончив, поднял на меня глаза и посмотрел поверх очков:
- 'Акционерное общество', говоришь?
- Думаю, да! Лучше всего начать с АО 'Жилстрой', номинально входящий в какой-нибудь фиктивный государственный трест. Послабуха от комиссаров с налогообложением, кредитами и так далее.
- Ну ты и, аферист…, - только головой вертит восхищённо, - ладно, давай по рукам.
Мы с ним 'ударили по рукам' - древним обычаем подтверждая сделку.
Итак, полдела сделано!
И неважно, что Ксавер будет считать, что он меня 'доит'. Меня или государство - не суть важно. Я отдаю себе отчёт, что равноправного симбиоза не бывает - один из организмов-партнёров обязательно будет являться паразитирующим глистом…
Меня это пока - на первом этапе, вполне устраивает!
Лишь бы дело делалось, ведь я в одном прав: недвижимость, построенная на украденные у государства средства - действительно, никуда не денется. Она, так или иначе - достанется народу, который будет в ней жить, учиться или работать…
***
Ещё одно у меня к нему дело:
- Ксавер! Мне срочно нужно заграничное оборудование… Сможешь достать?
Протягиваю ему список оборудования для химико-металлургической лаборатории, по сути - мини-завода по добыче редкоземельных элементов. Внимательно рассматривает, шевеля губами:
- Шибко мудрёно написано, конечно… Но есть у меня один 'умник' - разберётся. 'Заграничное', говоришь?
- Да, заграничное… У тебя подход к контрабандистам есть?
Подумав, тот неуверенно отвечает, пряча глаза:
- Даже и не знаю, что тебе ответить… С одной стороны, есть вроде кое-какие подвязки… С другой стороны - это несколько по другому профилю… Нет, навряд ли - ищи кого другого.
Однако, просто так я с тебя не слезу! Вкрадчиво:
- Это оборудование мне нужно уже этой осенью, Ксавер, не позже.
Тот, начиная психовать, хлопает ладонью об стол:
- Ему, видите ли - 'нужно'! Соображать должен: это тебе не штуку ситца, через кордон - на собственном хребту переволочь.
Я ему небрежно:
- Всего то делов, на той 'стороне' в 'транзитке' с каким-нибудь фирмачом договориться. За деньги, они тебе Эйфелеву башню через границу перетащат, не токмо это…
- 'За деньги', говоришь?! А ты знаешь, во сколько это обойдётся? При всём моём глубоком уважении к тебе, Серафим, я этим всем за тебя расплачиваться не буду.
Слегка добавив оборотов:
- Я на паперти не стою, Ксавер! И подаяния у тебя не прошу. За всё это оборудование - отдаю тебе 'самовывозом' клад миллионера Рябушинского.
У того шары по новенькому полтиннику:
- 'Клад Рябушинского'?! Того самого?!
Конечно, можно было клад Трубецких-Нарышкиных в Питере отдать… Но, тот может и повременить - его, только уже в 'моё' время найдут. А вот московский клад - уже 'горячий': его случайно обнаружат в следующем - в 1924 году.
- Да, клад в подвале дома 'того самого' Рябушинского - картины, миниатюры, старинные вазы, фарфоровые статуэтки и прочие ценности. Там же японские шкатулки, полные очень дорогих вещей - часов, табакерок…, - морщу лоб вспоминая, - адрес не помню, но сейчас там какой-то 'Дом просвещения'. Вход под поднимающейся каменной плитой, на полу кладовой в пивной - бывшей или действующей. На месте разберёшься!
Опять же есть ещё один московский клад - в особняке Юсуповых. Но таких уточняющих подробностей я про него не помню - это надо в компе смотреть. Тот клад, опять же - будет случайно найден в 1925 году. Время ещё есть - так пускай пока 'в заначке' побудет.
Глядишь, ещё на что пригодится!
Однако, вижу - мой 'компаньон' как-то очень нехорошо на меня смотрит. Действительно, зачем морочиться - просто приберечь этот клад до 'весёлых' времён и всё! Ну, а 'носителя информации' можно и даже нужно… 'Того'!
Надо срочно принимать какие-то меры, поэтому зевнув говорю с некой ленцой:
- Если ты опять решил меня зарезать, Ксавер, то настоятельно этого делать не рекомендую. Во-первых: очень многого интересного не узнаешь. А во-вторых: сам подумай - люди с такой информацией 'от самих себя' не приходят… Въезжаешь, да?
У того в глазах понимание и даже лёгкий испуг. Видимо он вспомнил мои 'пророческие' слова про 'крах коммунизма' и про то, что 'крах' будет исходить именно из верхов - из самой большевистской верхушки. Он безусловно связал эти два намёка воедино и решил:
- …За ними - обязательно кто-нибудь стоит! Я уже давно понял - что не так уж ты прост, Серафим.
Теперь, более-менее уверенно можно сказать: мы с ним сработаемся!
Уже прощаясь, Ксавер как будто обронил:
- Жди вскорости человечка от меня…
Глава 22. Про секреты Генри Форда и половой вопрос в отдельно взятой комсомольской ячейке На первом же после 8 марта собрании волостной партийной ячейки, доложив как идёт выполнение плана первой Пятилетки, я предлагаю:
- Товарищи! Первый пункт нашего с вами плана - переименование Ульяновки в 'Ульяновск', выполнен. Выполнение второго этапа - электрификация города, практически на финишной прямой и нет никаких поводов сомневаться в его успешном выполнении… Третий: кооперация кустарей и нэпманов - в начальной стадии реализации.
Обвожу всех присутствующих внимательным взором:
- Пора приступать к подготовке выполнения четвёртого пункта, товарищи… Ибо, как говорил китайский коммунист прошлого века товарищ Мао Цзэдун: 'Деньги дороги, жизнь человеческая дороже денег, а время дороже всего'!
Четвёртым пунктом было создание в Ульяновске губернского целого кластера профессионально-технических училищ с собственной производственной базой.
Меня прервали с места вопросом:
- Я всё-таки не пойму - зачем нам эта детская колония в бывшим монастыре и почему она обязательно должна быть женской? К нам же сюда всех проституток со всей округи свезут?!
После слова 'проституток', в зале возникло вполне понятное оживление и послышались наводящие вопросы:
- Наши бабы, тебя убьют! Да и нас вместе с тобой, Контуженный…
- Публичный дом открываем, штоль? Почем для членов партии будет?
- А для членов профсоюза будет скидка?
- БУГАГАГА!!!
Товарищ Анисимов сердито постучав по столу:
- Триппер тебе на 'член' будет!
Я, прокашлявшись:
- Стыдно, товарищи! Для особо сексуально озадаченных объясняю ещё раз: это не 'проститутки', а дети - девочки, попавшие в сложные жизненные обстоятельства. В этой воспитательно-трудовой колонии будут выпускаться контрольно-измерительные приборы - без которых социализм не построишь! Почему колония должна быть именно 'женской'? Повторяю в который раз: у девушек, привыкших с малолетства заниматься всяческим рукодельем - а не топором махать как парни, лучше получиться работать с сотыми и тысячными долями дюйма… Вы знаете, что это такое? …Нет? Ну вот и помалкивайте молча в тряпочку, товарищ - глядишь, за умного сойдёте.
Меня надоумил на такое оригинальное решение один эпизод периода Великой отечественной войны. Форсунки дизеля 'В-2' для танка 'Т-34', имели такие тончайшие отверстия - что свёрла ломались в руках даже высококвалифицированных рабочих-мужчин. Тогда привлекли девушек-кружевниц из училища и дело сразу пошло на лад.
Сим победиша!
'По проекту' в бывшем женском монастыре - ныне пустующем, на манер макаренской колонии - где 'в реальной истории' изготовляли фотоаппараты 'ФЭД ', под руководством немецких специалистов и на немецком оборудовании же - будут изготовлять контрольно-измерительные инструменты высокой точности, без которых - вообще невозможна хоть какая-то современная промышленность.
Но очень тяжело объяснить местным хроноаборигенам - даже наиболее грамотным из них, все нюансы современных технологий… Многих вещей, они попросту не понимают и не воспринимают!
Одна надежда на 'административный ресурс' - как местный, так и находящийся в далёкой Москве.
***
Единственными заводами в Российской Империи - где понимали, что такое 'прецизионная точность', это были казённые военные - в частности оружейные. На частных же заводах, даже мастера-инженера - зачастую не понимали, что это такое. Поэтому, не удалось наладить изготовление пулемётов 'Максим', к примеру, нигде больше - кроме 'Императорского Тульского Оружейного Завода '.
Другой пример: небезызвестный Генри Форд - 'автомобильный король Америки', которого я уже упоминал. Опять же, про его конвейер надеюсь - всем известно, да? Про значение для современной промышленности легированных ванадием сталей, я тоже уже поведал достаточно подробно.
Ещё одним человеком, которому Генри Форд был обязан своими достижениями - был Фредерик У. Тейлор, разработавший одну из теорий управления, или иначе - научной организации труда. Её основной целью было повышение экономической эффективности, особенно производительности труда. Использование данного подхода было одной из первых попыток применить науку для конструирования процессов производства и управления.
Работая в конце 19 века токарем, а после мастером в компании 'Midvale Steel', Тейлор заметил естественные различия в производительности рабочих - которые, по его мнению, были вызваны разными причинами, в том числе их врождёнными способностями, уровнем развития интеллекта и существующей мотивации. Тейлор одним из первых попытался теоретизировать происходящее, проанализировав и обобщив сделанные им наблюдения - с целью снижения затрат и увеличения производительности труда работающих. Впервые Тейлор опубликовал свои теории в монографиях 'Управление мастерской' в 1903 году и, естественно, Генри Форд не мог пройти мимо такого.
Ленин, надо отдать ему должное, в отличии от дореволюционных российских промышленников - довольно рано обратил внимание на систему Ф. Тейлора. Он был уверен, что система Тейлора - потогонная при капитализме, станет коллективистской при Советской власти.
Но одной научной организации труда Форду было мало, чтоб 'сделать Америку'! Теперь настало время рассказать про значение для современной промышленности Его Величества Стандарта.
***
Автомобили Форда состоят из нескольких тысяч деталей - не производящихся на одном каком-либо одном заводе, а являющихся продукцией самой широкой кооперации предприятий по всей территории страны и даже мира.
В 'столице' Генри Форда - в Детройте, в законченном виде собирается лишь то количество автомобилей, которое можно продать в местном округе. Сборка остальных же, может происходить на любых других заводах страны или даже за границей… Хоть в нашем Нижнем Новгороде, например, или в немецком Кёльне. Компания Форда, кстати, до Второй мировой войны - являлась четвёртым по мощности автомобильным предприятием Германии.
Система производства устроенная таким образом, даёт огромные выгоды уменьшая расходы на транспорт - однако требует абсолютной взаимозаменяемости всех частей автомобиля и, значит - невероятной для промышленности того времени точности, доходящей до 0,0025 мм.
'Стандартизации', то есть.
Когда Генри Форд только начинал свою деятельность в самом начале 20 века, во всем мире был лишь один специалист, умевший делать измерительный инструмент с такой исключительной точностью. Этим человеком был швед Карл Иогансен.
Форд понял, что такие точные инструменты будут настоящим сокровищем для задумываемого им производства и, купил патент на монопольное право выделки таких инструментов в США. Он сделал шведа участником своего предприятия с условием, чтобы Иогансен продолжал совершенствовать свои измерительные приборы только у него.
Результат сотрудничества двух гениальных людей был воистину ошеломляющ!
Иогансеновские измерительные плитки, изготовленные из закаленной отшлифованной стали, с точностью в одну пятитысячную миллиметра - обладали абсолютно плоской поверхностью, приближающейся к теоретически возможной. Приложенные друг к другу, они 'прилипали' друг к другу с силой давления, равной 33 атмосферам!
Форд, применяя такой инструмент, производил детали машин с величайшей точностью и достиг их полной взаимозаменяемости. Как я уже говорил, это в свою очередь позволило производить сборку фордовских автомобилей в любом месте - хоть в Австралии или в Бразилии, с таким же успехом, как на головном заводе в Детройте.
Стандарт стал высшим законом в 'Ford Motor Company' и, этот 'закон', обеспечивали идеальные зеркально-блестящие, абсолютно точные иогансеновские плитки.
Стандартная модель автомобиля, стандартные станки, стандартные инструменты, стандартное обучение персонала и стандартные движения рабочих при работе. Стандарт - это экономия материала, движений, времени, общих расходов на транспорт.
Стандарт, это массовое производство, значит - высокое качество, устойчивость спроса и, при низкой цене - миллионные прибыли. Новые заводы и их филиалы строились по стандартным чертежам, оборудовались стандартными станками, укомплектовывались стандартно обученным персоналом и, так же стандартно легко начинали выпускать стандартную продукцию.
Стандартизация и унификация - вот к чему должен любой ценой стремиться любой попаданец-прогрессор!
Как я уже говорил, советское руководство не обошло своим вниманием успехи Генри Форда. Попытки тейлоризации в нашей стране совпали с введением государственных стандартов в 20-х годах, чему способствовал переход на метрическую систему измерений. Был создан общесоюзный Комитет по стандартизации и, к 1929 году - по числу утвержденных стандартов СССР уступал только Германии, Великобритании и США. Для тогдашних ученых и инженеров - как и большевистских вождей, унификация стала синонимом цивилизованности.
***
Однако, вернёмся из фордовской Америки в советский городок Ульяновск на собрание волостной партячейки. Итак, я продолжаю жевать хроноаборигенам-коммунистам прописные истины:
- …Второе соображение - парни более мобильны! Отучится такой ухарь у нас, да и уедет куда-нибудь в столицу, - продолжаю перечислять свои соображения и обращаюсь непосредственно к Анисимову, - вот посели мужика одного в избе в лесу - что произойдёт?
Пожимает плечами и не задумываясь, выдаёт:
- Если ноги есть и 'что' меж ног болтается - сбегит к какой-нибудь бабе.
- А если бабу в лесу поселить, положим?
Под общий хохот:
- Знамо дело - к ней мужик прибегит!
Поднимаю указательный палец вверх и торжествующе:
- А коль прибегит мужик к бабе и забацает ей ребятёнка - население Ульяновска начнёт увеличиваться, что мы с вами и поставили своей целью…
- Ну, а это уж как водится! - все, как хором.
- Вот то-то и оно… Соображать надо, товарищи.
***
Кроме того, в бывшем Ульяновском концлагерь, вернее - 'стане принудительных работ', мною мутится организация первой в истории страны, так называемой 'шарашки '. То есть, конструкторского бюро тюремного типа под руководством НКВД, где работают осуждённые специалисты. Как были устроены 'реальные' подобные учреждения я знаю мало - но я планирую создать нечто подобное советскому 'научно-производственному объединению'. Значит, в моей 'шарашке' - вместе с специалистами-инженерами должны сидеть высококвалифицированные рабочие и ударно трудиться на благо выполнения 'Первого пятилетнего плана в отдельно взятой волости'…
Нехорошо, говорите, эксплуатировать подневольный труд? А где и каким макаром ещё, интересно, прикажите мне взять-достать кадры? Которые, говоря бессмертными словами будущего Вождя - 'решают всё'?
'Безработица', говорите? Однако, парадокс этого времени заключается в том, что вместе с переизбытком на рынке совершенно неквалифицированной 'лимиты' - имеется жутчайший дефицит 'рабочей аристократии'. Заманить в Ульяновку более-менее опытного токаря или слесаря с 'Красного Сормова', к примеру - это совершенно невыполнимая задача. Без предоставления ему неких 'райских кущ', конечно, желательно - с вышнотелыми 'гуриями'…
Другой вопрос: по-вашему пускай лучше дефицитные 'кадры' на лесоповал едут? Там им будет комфортнее срок мотать с двуручной пилой - чем за чертёжным кульманом, что ли?! Хотя, я здесь несколько неправ - 'на лесоповал' в это время ехали в основном 'политические', а с ними дело иметь - я пока воздержусь…
Опять же - поспорили, подрали горло насчёт 'жулья', что в город понаедет - да и, проголосовали единогласно за мой проект постановления и расписались под резолюцией.
***
Но, я всё никак не угомонюсь:
- Товарищи! Как городу с таким названием - 'Ульяновск', не быть центром расширенного воспроизводства носителей самого 'передового классового сознания'?
- Товарищ Свешников! Ты бы не мудрил, рассказал бы как попроще… А лучше рукой показал.
Объясняю 'на пальцах':
- Ульяновск, должен стать кузницей кадров для всей советской страны. Предлагаю ходатайствовать перед товарищем Луначарским - о создании в нашем городе школ фабрично-заводского ученичества.
В отличии от 'потерянного' на крутом повороте истории царизма, воспроизводством 'гегемона' на государственном уровне - большевики озаботились с самых первых же лет своего правления. Массовой формой подготовки рабочих в 1921-25 годах стали школы фабрично-заводского ученичества. Школы 'ФЗУ' возникли как форма реорганизации ремесленного ученичества при предприятиях, поэтому ко мне был один вопрос:
- Так ведь у нас ни одного действующего завода нет? Не одобрят товарищи в Москве…
- Ничего страшного, - отвечаю, - в этом году начнём с педагогического училища - готовящего преподавателей для начальных школ, а там и заводы подоспеют.
На всю 'Первую пятилетку' же, запланировано создание индустриально-технического, сельскохозяйственного, медицинского, экономического, юридического и, даже - художественного училища. Кроме этого предусматривается создание краткосрочных курсов, готовящих средне-технический персонал: мастеров, бригадиров, механиков.
Приниматься в школы ФЗУ должны подростки 12-15 лет с образованием примерно в объеме школы I ступени - не только из самого Ульяновка, но из всего Ардатовского уезда и даже Нижегородской губернии. Учебные планы включали общетехнические предметы - общая технология, черчение, машиноведение, механика, материаловедение, организация производства, специальные - спецтехнологии, спецкурсы и общеобразовательные дисциплины. Сроки обучения три года…
В 1922 школы ФЗУ были включены в систему народного образования РСФСР как разновидность общеобразовательной школы, дающая одновременно профессиональную подготовку и позволяющая продолжать обучение в школах II ступени, техникумах или на рабфаках. На просвещении и образовании у нас числился Наркомпрос товарищ Луначарский: вот к нему с соответствующими проектом и был направлен товарищ Конофальский.
Главный довод: город носящий такое имя - не может не быть кузницей подготовки кадров пролетариата!
Пробивать все эти проекты в этот раз, вместе с товарищем Конофальским - как с уже бывалым человеком по беготне по кремлёвским кабинетам да коридорам, поедет лично товарищ Кац. Хотел было вместе с ними отправить и Фрола Изотопича, но тот не захотел оставлять 'лавку' без хозяйского присмотру:
- А ты знаешь, товарищ Свешников, сколько ко мне всяких 'входящих и исходящих' бумаг приходит? До тридцати тысяч в год! Без малого в три раза больше чем при царе в волостное управление.
Сочувственно ему киваю и тяжело вздыхаю:
- Такая же беда! Ко мне на полустанок - как бы не в десять раз больше, чем даже ещё полгода назад.
Действительно, бюрократизм в СССР развивался просто лавинообразно и, все идущие одна за другой шумные компании борьбы с ним - напоминали попытки гоголевской вдовы высечь саму себя.
Даже Ленин, придя в себя после первого удара, ужаснулся 'чудовищному бюрократизму'. Вопросы о монополии внешней торговли, о результативности НЭПа, о принципах создания союзного государства и прочее, отошли для него на второй план и превратились лишь в повод для последней схватки вождя с созданным им же Левиафаном, олицетворенным в Сталине и его аппарате государственного бюрократизма. Всемогущее и несокрушимое 'зло' - абсолютное в своей власти над обществом в целом и каждой личностью в отдельности государство, стало реальным воплощением - материализацией ленинских же, революционных идей.
Ленин всматривался в созданного им монстра и не хотел узнавать себя в его бюрократических чертах. Бесконечное недовольное его брюзжание между двумя ударами по адресу 'бюрократизма', видимо прикрывали растерянность в отношении всей системы в целом. Получившееся типичное 'хотели как лучше, а получилось как всегда' заставило Ильича как-то бросить в сердцах: 'Не нам принадлежит этот аппарат, а мы принадлежим ему!'.
В случае же с Фролом Изотоповичем, дело вовсе не в его предельной занятости… Его заместители прекрасно справляются - точнее отписываются от бумажной лавины. А если не будут справляться - он их заменит на других, или ещё примет ещё кого в и без того неприлично распухший штат волисполкома.
Тут дело в особенностях менталитета: товарищ Анисимов, он - как петух в курятнике… Выгнал других петухов-конкурентов, забрался на насест и теперь лишь 'кур топчет', да зорко по сторонам зыркает - чтоб, не прозевать претендента на это место… Ну и кукарекает изредка, чтоб про него не забывали. Должность и такое положение его вполне устраивает.
Другое дело Абрам Израилевич…
Этот будет лезть всё выше и выше - пока не оступится, не упадёт и не свернёт себе шею. Ну, или его сбросят - а 'лебединую' шею помогут свернуть, для верности. Но, сам не остановится!
Товарищ Кац где-то накосячил меж своими, как мне кажется… Возможно свинины или ещё чего некошерного поел - истины, мне скорее всего никогда не узнать.
Да, оно мне и не надо!
Главное, он из своей кожаной куртки готов выпрыгнуть - чтоб реабилитироваться, только не знает как. Я ему подкинул идейку и, он вцепился в неё всеми своими четырьмя конечностями.
Всей комячейкой опять писали письма во все инстанции, главной из которых теперь считался НКВД-ГПУ СССР и его глава товарищ Дзержинский Феликс Эдмундович. В письмах были все приводящиеся выше соображения и аргументы, экономические расчёты, графики, списки… Ну и, весьма блестящие и заманчивые для Советской республики и дела всей мировой революции перспективы - куда в это время, без этой пропагандисткой трескотни!
Кроме того, я написал инструкции для всей делегации - особенно подробные конечно же, для её главы. Предвидя некоторые вопросы, которые могут возникнуть у вышестоящих товарищей к товарищу Кацу, я составил целый опросник с готовыми вопросами-ответами и вдоволь порепетировал их с ним в присутствии Певницкого Аристарха Христофоровича.
- Главное, товарищ Кац, отвечать уверено и безапелляционно.
И, главный волостной мент отнёсся к делу серьёзно и ответственно - как начинающий актёр к репетициям на первую свою главную роль в спектакле, обещающим стать хитом сезона. Наш режиссёр даже спросил его по окончанию:
- Роль Духа отца Гамлета не желаете сыграть как-нибудь, Абрам Израилевич? …А, жаль! Голос у Вас вполне подходящий.
Борис Александрович, исходя из своего прошлогоднего опыта поездки в Первопрестольную, делая большие глаза, требовал сопровождения - побольше да поздоровее:
- Вы просто не представляете себе, товарищи, сколько в Москве развелось хулиганов! Прилично одетого человека, выглядящего хоть мал-мальски интеллигентно, толкают и оскорбляют на каждом шагу.
Действительно, в двадцатые годы была просто эпидемия 'пролетарского хулиганства'… Распустила Советская власть всякую 'классово близкую' шпану!
Он снизил голос до шёпота:
- А то и оплевать или избить могут… За что, спрашивается, мы с Самодержавием боролись? Чтоб нам - борцам, в морды плевали…?!
Это ещё что! Когда, он только-только вернулся прошлой осени, расплакаться был готов - то того его прежние представления о победившем угнетателей народе, расходились с реальными - воочию увиденными своими глазами.
Конечно, следовало бы ему ответить: 'За что боролись - на то и напоролись…'. Однако, я утешил как только мог перед трудным заданием:
- Это всё временные трудности, Борис Александрович! Вот поднимем уровень народного благосостояния, воспитаем нового человека…
'…Оденем каждого в синие штаны и дадим ему хату, харнитур, тачку и жвачку', - мысленно продолжил.
Увы… В 'лихие 90-е', борцам с режимом - точно также будут в рожи харькать. Ибо, если история чему и учит - то лишь тому, что она никого не учит. Всегда наступаем на одни и, те же грабли и скачем на них - до кровавых мозолей на лбу…
Конечно же просьбу товарища Конофальского удовлетворили и выделили группе 'ходоков', аж пять человек сопровождающих мужиков поздоровее, половчее в драке - да 'побрутальнее' на морду лица.
Шоб все боялись!
***
10 марта В.И. Ленин перенёс третий инсульт и, окончательно прекратил политическую деятельность. Меж тем, весна несмотря на это - вступила в свои законные права и, всё дожившее до неё живое - ожив, принялось лихорадочно озираться вокруг в поисках того - с кем можно потрах…
Сотворить новую жизнь!
И, до нашего Богом забытого медвежьего уголка, стали доходить некоторые модные столичные веяния.
Одним из главных завоеваний революции по праву считается отмена прежней буржуазной морали. А так как, что такое 'новая коммунистическая мораль' - никто не понимал и, Карл с Фридрихом - в своих книжках забыли об этом уточнить, то всяк стал строить её по своему… Порой, по мере своей половой распущенности - в прямом смысле этого слова.
Дочь генерала дворянка-большевичка Александра Коллонтай возглавила так называемый женотдёл ЦК РКП(б) - целью которого была борьба за уравнение в правах женщин и мужчин, борьба с неграмотностью среди женского населения, информирование о новых условиях труда и организации семьи… И заодно объявила половые отношения - 'общественным, всенародным достоянием'.
Судя по количеству бывших мужей, сама Александра - натрахалась уже досыта и теперь желала, чтоб в доску затрахали других!
Особо не интересовался, но вроде в Москве образовалось общество 'Долой стыд', члены которого рассекали перед жителями и гостями в одеждах Адама, Евы и их Змея-искусителя…
Интересно, зимой тоже?
Аллах миловал и, до нас такое пока не дошло!
А, если и дойдёт когда, то местные комары и мошки - быстро объяснят таким 'продвинутым', всю пагубность нарушения формы одежды.
Однако, ближе к апрелю на комсомольском собрании вдруг неожиданно для меня встал… Как после 'виагры' - то есть очень 'остро', встал половой вопрос.
Вообще то, дело понятно: молодые организмы - гормоны так и бурлят, особенно весной. Какой ещё вопрос перед ними должен вставать - о переписке Энгельса с Троцким, что ли?!
Да, идут они на…!!!
Конечно, вслух такое никто не скажет: на занятиях по марксизму, что регулярно проводит Брат-Кондрат Конофальский, у всех комсомольцев лица - серьёзные донельзя.
Однако, меня не обманешь!
***
Начало апреля для нашей разросшейся до нескольких десятков волостной ячейки РКСМ началось достаточно бурно.
Вместе с моим довольно скромного дня рождения, были несравнимо широко отпразднованы первые в нашей местности 'октябрины'. Это такая новомодная традиция, вместо более традиционных 'крестин' - когда новорожденным давали не христианские, а 'революционные' имена. Мальчика рождённого вышедшей по осени замуж комсомолки, назвали 'Рэмом' - 'Революция, электрификация, мир'. Правда, чуть позже, Отец Фёдор крестил его в Благовещенском Храме и нарёк в честь Ленина - Владимиром.
Ну, это так - ерунда!
Затем, началась дискуссия о мещанстве.
К нему относили не только танцы, но и косметику и излишне 'модною' одежду. Со стремлением молодёжи красиво стильно одеваться, коммунистическая пропаганда двадцатых годов - боролась куда яростнее, чем с ненормативной лексикой в общественных местах, хулиганством, алкоголизмом и азартными играми. Молодёжные коллективы могли со свету буквально сжить - за галстук, модную шляпку, напудренный носик или туфли на каблуке.
Особенно, это касалось девушек!
Идеал женщины по мнению сидящих в Кремле идеологов - мужеподобная бабища в кожанке, с 'маузером' и непременной дымящей папиросой в зубах.
Однако, времена меняются и, вместе с подобной особой - глядящей с обложки журналов 'Работница' и 'Крестьянка', советская комсомолка могла видеть свою одетую по последнему парижскому 'писку' в ровесницу - в 'Новостях моды', 'Четырех сезонах' или 'Женском журнале'. Даже мама Елизаветы Молчановой, перестала 'косить' за свою и 'сойдясь характерами' с режиссёром Аристархом Христофоровичем - стала следить за своей внешностью, а вместо махры перешла на тонкие, ароматные дамские папироски.
Вот и у нас на комсомольских собраниях активно обсуждались вопросы приемлемой одежды и обуви, возможности для девушек пудриться, краситься и завиваться… Так ничего и не решив, все вопросительно уставились на меня.
Я был немногословен:
- Под мещанством зачастую понимают естественное стремление мужчины и женщины выглядеть привлекательно друг для друга.
Я показ портрет вышеописанной 'комиссарши':
- Бьюсь об заклад: у неё жёлтые зубы, а из рта - воняет как от пепельницы. Портовым докером ей работать можно, а вот быть чьей-нибудь женой… Впрочем, возможно и найдутся любители экзотики.
Показываю портреты элегантно выглядящих Ларисы Рейснер и Александры Коллонтай:
- Кто-нибудь из вас осмелится обвинить этих женщин в мещанстве?
Конечно, этих революционерок никто ни в чём подобном обвинить даже в самых страшных снах не посмел бы!
Девушки ратовавшие за 'модный стиль' оживились и, одна из них выдала главный аргумент:
- Если, скажем, я пойду на вечер не накрашенная и в простеньком платье, будьте уверены: ко мне никто не подойдет и, весь вечер - просижу одна как дурочка. Да, так я замуж сроду не выйду!
Все рассмеялись и, после короткой дискуссии пришли к единодушному выводу: советский молодой человек должен выглядеть прилично - но не слишком, одеваться чисто, но небогато.
Так, это была - вообще ерунда!
***
Половой вопрос 'поставила ребром', Катя Олейникова - девушка Ефима Анисимова. Бойкая и смазливая особа, с уже хорошо развитой для её возраста грудью и здоровущей жо… Широкие бёдра, хотел сказать у неё - легко рожать будет. Но по-моему, она несколько недалёкая. Прям, смотрю на неё и вижу сильно помолодевшую мать самого Ефима!
Она, пунцовея и пряча глаза ниц спрашивает:
- Серафим! Если комсомолец хочет удовлетворить свои половые потребности, должна ли комсомолка идти ему навстречу?
- Должна, - безапелляционно ответил ей за меня сам Ефим, - иначе она мещанка!
Конечно, все присутствующие захихикали - а сами 'любовнички' густо покраснели. Похихикав, вся пара десятков глаз в нетерпеливом ожидании уставились на меня.
Так, так, так…
Блин и четырнадцати лет нет, а всё туда же! Впрочем, некоторые её сверстницы - уже замужние и по пару раз рожавшие. Вот, только этого мне не хватало - так сказать, от безделья…
Ну и что делать?
Ответить им: 'Детки! Не трахайтесь, ни за что! Это вредно для организма'. Или же: 'Да хоть затрахайтесь, вы все на здоровье'?
В первом случае не послушаются, ни за что… Авторитет потеряю - за пустобреха проканав, на слова которого можно забить.
Во втором - с удовольствием последуют совету… Вот, только сколько поломанных судеб будет на моей совести? А что скажут мне за такое 'половое воспитание' их родители, другие родственники или просто соседи, знакомые?
Ведь, это не столица! Здесь, некоторые 'шутки' могут не понять.
Вообще, ничего не говорить? Ну и какой из меня тогда 'вожак' - комсомольский лидер, если на первый же 'простейший' - по мнению молодёжи вопрос, ответить не могу?!
Медленно и вдумчиво, 'жуя' каждое слово говорю, глядя поочерёдно в глаза каждому:
- Прежде всего, между комсомольцем и комсомольцем должна быть человеческая любовь! А не просто скотско-плотское влечение - как у животных: пришло время случки - телушка или сучка встала раком и послушно раздвинула ноги перед самцом.
Помолчав дождался, когда Ефим, поглядывая на Катю, облизнул губы:
- Между нами… Мы с Катериной друг друга любим и хотим жениться, как только это можно будет по закону.
Та, несколько неуверенно кивает, подтверждая. Я, развожу руками:
- Ну, тогда… Вам решать. Совет, да любовь - как говорится!
Обращаясь ко всем:
- Главное, что? Комсомольцам-парням не следует западать на каждую встречную 'дырку' - помня про опасность венерических заболеваний, а комсомолкам-девушкам не следует подставлять её первому встречному-поперечному, помня кроме гонореи с сифилисом (после которого нос проваливается), ещё об возможности нежелательной беременности.
Одна комсомолка из задних рядов - лет, как бы не двенадцати, видно не подумав, пропищала:
- Так, завсегда аборт в случае чего можно сделать!
Оставил её слова без внимания, но в завязавшейся перепалке меж 'лучшей половиной' нашей ячейки - вижу какое-то легкомысленное к подобным делам отношение…
Нехорошо это!
После собрания же, я попросил Ефим и Катю остаться и, со всей возможной резкостью, им заявил:
- Если парень и девушка друг друга любят по настоящему - то они сами должны решать такие вопросы, а не спрашивать совета у постороннего - уходя от ответственности!
'Сладкая парочка' просто не знает от стыда куда деваться.
- Если же человек задаёт такие вопросы, значит - он ещё не достиг половой зрелости. Короче - рано вам ещё! Целуйтесь на здоровье, да жимкайтесь сколько угодно, а 'это'… НИ-НИ!!!
Однако, любые слова - при выбросе гормонов, что ветер: в одно ухо влетело - в другое вылетело.
- Главное, не наделать по молодости глупостей, которые потом не исправить.
Как бы, так… Хорошенько подумав, говорю:
- Ладно, ничего не поделаешь! Хоть, времени у меня в обрез, придётся устроить для вас всех экскурсию - для большей наглядности.
***
Через неделю, предварительно съездив туда сам и договорившись, свозил всю ульяновскую ячейку в Нижний Новгород. Кроме ознакомления с достопримечательностями самого города, посещения губернского исполкома РСКМ и связанных с этим организационных мероприятий, сходили всей толпой к врачу-венерологу - 'полюбоваться' на его пациентов… Естественно, за всё было щедро заплачено и, врач с готовностью предоставлял на всеобщий обзор - наиболее 'наглядно' выглядевшие 'случаи' своих пациентов, которых я тоже материально заинтересовал.
Заранее предупредил:
- На всё смотреть - широко открыв глаза. Замечу, кто зажмурится - исключу из ячейки комсомола, как слабодушного.
Многих рвало - аж кишки выворачивало, но ничего…
Не 'жмурились'!
Затем, посетили абортарий… Аборты в Советской России были разрешены и заведение это, увы, отнюдь не пустовало. Опять же: за деньги всем 'заинтересованным сторонам' - нам позволили быть свидетелями нескольких детоубийств.
Да, жутко!
Наши парни не 'жмурились'… Они падали в обмороки целыми стройными рядами, как кисельные барышни при виде свежезарезанной курицы. Их приводили в чувство нашатырём и заставляли смотреть вновь. После 'мероприятия', я утешал таких:
- Это не от недостатка мужества, отнюдь! А от чувства сопереживания к детям: которых - не дав даже на свет родиться, убили с особой жестокостью. А к этим тупым похотливым дурам - мамашам-убийцам, у нас с вами - никакой жалости нет.
- Убивать надо таких мамок…, - ревели хором Санька и Ванька, размазывая по щекам слёзы и сопли, - на части рвать - как этих… Ручки, ножки… Шевелятся! Ыыыы!!!
- Согласен! Убивать надо таких, вместе с теми - кто им ребёнка заделал, 'удовлетворяя свои половые потребности' - а сам в кусты.
На Ефима Анисимова было страшно смотреть, а сам он сквозь землю был готов со стыда провалиться.
Воспитывать надо 'таких', воспитывать… Свободу народу дали, а как при ней жить - рассказать забыли. Пришлось потом товарищу Сталину…
Ну, тут уж - как получилось!
'Как всегда' получилось…
Денег конечно я потратил - просто немерено, на такое 'половое воспитание'. Но ни доли секунды не сожалел: если хоть одного будущего человека я спас таким образом, или хотя бы предостерёг от неверного шага - исковеркавшего его дальнейшую жизнь, значит они не пропали втуне.
Чуть потеплело на свежем воздухе и, я велел Барону поднажать на спорт - чтоб энергия у молодёжи - не вокруг 'места', что пониже пупа вертелась, а тратилась рационально и с пользой. Близ импровизированного футбольного стадиона, силами комсомольцев и им сочувствующих был возведён целый спортивный городок - где всяк желающий мог совершенствовать свою физическую культуру и поменьше страдать по пиз…
По 'тому самому'.
***
Мой названый отец вторую половину апреля был вельми опечален…
17 апреля ГПУ был арестован гражданин Белавин Василий Иванович, среди православных России более известный как патриарх Тихон. Официальное обвинение 'собирание из недостоверных источников и распространение сведений, имеющих целью дискредитировать Советскую власть'. Кроме этого, власти обвиняли патриарха в том, что в своем послании к верующим - он призывал к противодействию при изъятии церковных ценностей.
- Что будет, что теперь будет…, - печально качал головой и спрашивал то ли меня, то ли самого Всевышнего Отец Фёдор.
- Ничего не будет. Покупоросят ему мозги вдоволь, да отпустят под домашний арест…
От моих уверенных, сказанных твёрдо 'предсказаний' иерей Благовещенского Храма успокоился и приободрился. Когда же они сбылись - очень обрадовался.
***
Как уже рассказывал, мои именины - 3 апреля, отпраздновали довольно скромно.
Как-то незаметно проскочило - и вспомнить то, особенно нечего… Заодно, мы с Отцом Фёдором помянули годовщину моего 'явления' в этом мире.
Моя Королева, супруга то есть в прошлой жизни, родилась 'между Гитлером и Лениным' - 21 апреля, что послужило поводом для многочисленных шуток и подколов за очень долгое время нашей с ней совместной жизни…
Когда я с большой задержкой узнал, что Елизавета Молчанова, предназначенная и подготавливаемая мной на роль 'Роксоланы' - родилась тоже в эту дату, то я впал в состояние жены библейского Лота - оглянувшуюся на Содом и Гоморру и, увидевшую там нечто для себя весьма интересное и поучительное…
Буквально окаменел, хочу сказать.
Что это? Как это расценить? Случайное совпадение? …Или какой-то знак свыше?
В случайности и совпадения я не верю - хотя сам родился в один календарный день с собственной тёщей. Я попал сюда не по воле случая, не в результате какого-либо научного эксперимента или природного явления… Я, какими-то могущественными силами, был целенаправленно перенесён в это время с какой-то, вполне определённой целью.
С какой?
В принципе, всё было понятно - с какой и, я уже - составил было некоторый план и приступил к его выполнению…
И, вдруг - новая 'вводная', а иначе это никак расценить нельзя!
Если мне специально подсунули Елизавету с датой дня рождения моей жены, которая ещё не родилась… Это, что? Какой-то сигнал 'свыше', знак? Руководство к действию или 'рояль'? Я должен в неё влюбиться и на ней жениться? Потом, что? Детей наплодить? В этом весь смысл моего попадоса, что ли?!
ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ?!
А, может это - она и есть? Моя Королева-Королёва? Может, наши с ней сознания одновременно перенеслись в прошлое? Она просто 'вселилась' в чужое тело, а я - 'материализовался' в своём, но помолодевшем?
Недомолвками, полунамёками и прямо открытым текстом, пытаюсь спровоцировать Елизавету открыться… Та удивлённо пялит глаза, но не 'выдаёт' себя.
Неужели, мимо?
Разочарованию моему не было границ…
Душевно мучаясь от невозможности разгадать сей ребус, тем не менее - механически продолжаю действовать по ранее принятому варианту. Я очень медленно, но верно - шаг за шагом 'леплю' из Елизаветы новую личность. Хотя, должен признаться: в этом 'куске мрамора' - скульптура Галатеи-Роксоланы уже была готова, мне лишь оставалось отсечь от него всё лишнее.
По прошествии времени, я вообще успокоился… Если 'верхним силам' что-то от меня надо - они ещё раз, как-нибудь - да маякнут. А раз нет пока отчётливого 'наводящего' сигнала - значит, я двигаюсь в верном направлении.
***
Пятнадцатилетие Елизаветы сперва отметили 'по-комсомольски' всё ячейкой, скинувшись на огромный торт - который съели под чай, а затем вдоволь натанцевались под граммофон. Затем, я пришёл вечером к Лизе домой, подарил ей мольберт с кистями да красками, что купил специально для этого случая ещё в феврале месяце.
Слов нет, чтоб описать её восторг!
Повисла на моей шее обвив её руками и, если бы не Надежда Павловна и как прописавшийся у неё Аристарх Христофорович… Ну, по крайней мере мне так показалось.
В чём фишка, спрашиваете?
Ко всему прочему, девушка желающая захомутать султана, должна обладать некой 'изюминкой' - и чем больше эти самых 'изюминок', тем меньше предполагаемый 'султан' будет думать головой - глядя на неё и, больше - 'тем самым' местом.
'Изюминок' у приличной девушки не может быть слишком много!
Лиза, по словам её мамы, до революции обладала множеством талантов и рисование из них, отнюдь не было на последнем месте.
Когда восторги улеглись и, покушав под лёгкое вино (я как обычно не пил), мы уже неторопливо беседовали за столом под чай, Лиза обеспокоенно спросила:
- А, что мне писать, то? В каком стиле?
Естественно я хорошо подготовился к этому вопросу:
- В любом случае не в стиле предреволюционного 'формализма'.
Благодаря собственной мамочке, изо всех сил стремящейся сделать из меня 'человека' - я хоть рисовал довольно посредственно, но в целом - в изобразительном искусстве разбирался достаточно хорошо. К тому же, дочь моя в юных годах увлекалась живописью по настоянию своей бабушки (моей матушки - которая и до внуков успела добраться, перед тем как представиться… Царство ей Небесное!), что несколько освежило мне память… Да и здесь вот, приходилось беседовать по этой теме с Нилом Николаевичем Кулагиным - бывшим помещиком, а ныне - директором ульяновской школы, директором краеведческого музея и руководителем школьной изостудии.
Ну и будучи в 'командировках' в Нижний Новгород, я кое с кем из профессиональных художников общался и покупал кой-какую специальную литературу. В частности, я приобрёл немало номеров журнала 'Среди коллекционеров' - с самой широчайшей культурной тематикой, коим снабжал 'с дальним прицелом' Лизу и её маму. В журнале подробно освещаются вопросы музейного строительства, научного изучения художественной старины, культурной жизни за границей…
Опять же трудно поверить, но в годы Гражданской войны - не прекращались выставки-распродажи картин, цены на произведения искусства на которых - держались на прилично высоком уровне…
Таково 'культурное' последствие - обычной для военного времени активности спекулянтов!
Ещё большим парадоксом казалось то, что с наступлением мира - цены на живопись резко упали. Один из встреченных мною в Нижнем художников, жаловался: 'Все спекулянты сыты по горло искусством и, им сейчас не до нас…'.
Никакой цензуры пока не было - художники творили свою реальность, в которую власть пока не вникала. Вполне себе спокойно можно было устраивать свои выставки за границей. Если есть на что, конечно…
Началась деятельность 'Института художественной культуры' (ИНХУК), коллектив которого ставил перед собой задачу создания 'Монументального искусства будущего'. Основной целью, по их, должно было стать не только культивирование 'отвлеченных форм' - но и культ 'отвлеченных достижений'.
Тяжело, конечно понять, да?
Речь шла о своего рода пропаганде грядущей 'гармонии'. Но скоро обнаружилось, что авангардные выразительные средства для этого мало подходят, требуются простые образы и символы.
Ну, а вообще, как и в случае с литературой - отмечено появление громадного количества числа противоборствующих групп, подгрупп и направлений. 'Ассоциация художников революции' (АХР), возникшая в 1922 году, стала самой массовой художественной организацией - призванной развивать традицию передвижничества в духе 'художественного документализма' и 'героического реализма'. АХР, подобно РАППу претендовала на монополизм в руководстве художественной жизнью в стране.
Другое значительное объединение, 'Общество художников-станковистов' (ОСТ), будет создано в 1925 году стремившимися к осмыслению современности с помощью новых изобразительных средств, молодыми художниками.
Короче, направлений для деятельности Лизы как художницы - очень много!
Можно писать 'красную' батальную живопись про Гражданскую войну - как Петров-Водкин, можно двигаться на портретах вождей - как Бродский…
ЭВРИКА!!!
'Ленина на субботнике' ещё никто не рисовал: воистину - 'золотая жила', ещё никем не 'зачиканная'.
Можно эволюционировать в сторону 'реалистической фигуративности'. Конечно, Малевич свои 'квадраты', 'круги' да 'кресты' уже написал (как жаль!), но можно ещё что придумать - свободных геометрических фигур пока дофигасе.
Но всё это уже было, или вот-вот будет!
Нелегко будет Лизе конкурировать с мастистыми художниками-мужчинами. Она, может просто затеряться среди них… Значит, надо придумать что-то своё, причём такое - какое, никто их художников-хроноаборигенов вообразить не в состояние.
***
После праздничного чаепития, Надежда Павловна и Аристарх Христофорович, как-то так незаметно, чисто 'по-английски' - куда-то слиняли. Мы с Елизаветой остались наедине, сидя на диване, взявшись за руки и увлечённо беседующими про живопись.
Возвращаюсь к зацепившему нас обоих вопросу - тем более меня осенило идей:
- …'В каком стиле', спрашиваешь тебе писать, Лиза, - ногтем мизинца чешу бровь и, задорно подмигиваю, - а собственный стиль придумать, тебе слабо?
- 'Собственный стиль'?!
- Ага! Ну, скажем… Назовём этот стиль 'неофутуризм ' и изображаться на нём будет наше грядущее. Каким ты представляешь скажем будущее человечества лет через… Сто?
- Через 'сто лет'?! - хихикает, - нет, я его вообще себе не представляю.
Настаиваю:
- А давай вместе подумаем: как будут выглядеть люди - что они будут одевать, где и как жить, на чём и куда ездить… Как и с каким оружием воевать, наконец. Неужели, тебе это не интересно?
- 'Воевать', - несколько обеспокоенно, - при коммунизме не с кем будет воевать! Капиталистических правительств - стравливающих между собой народы не будет. На всей Земле будет единая Республика Советов!
- Согласен! Однако, кроме Земли есть другие планеты…, - с самым серьёзным видом, - предположим, прилетят наши коммунары на Марс - а там ещё живые буржуи гнобят марсиан-пролетариев. И, что прикажешь делать? Переговоры о мире и дружбе с ними вести?!
'Красный граф', Алексей Толстой - уже опубликовал свой роман 'Аэлита' под подзаголовком 'Закат Марса' в журнале 'Красная новь' за прошлый год, мы всей ячейкой его уже прочитали и затем с месяц, наверное - бурно обсуждали. Так что Лиза вполне могла представить такое.
Задумывается, но видимо с фантазией у неё слабовато:
- Ну и каким ты видишь будущее, Серафим?
Даже не знаю, что ответить… Может, так:
- Разным! Высоченные дома-небоскрёбы в сто этажей из стекла, пластмассы и бетона - все залитые неоновым электрическим светом… Множество ярких, быстрых автомобилей, гигантские лайнеры-самолёты перевозящие сотни пассажиров на тысячи километров отдыхать в тропики… Люди, общающиеся с друзьями на другом конце света с помощью крохотных радиостанций… Самую тяжёлую и грязную работу делают не люди, а машины-роботы.
- Как замечательно! - хлопает в ладошки, - это и есть коммунизм?
- Возможно…
Наивно-детский вопрос:
- Будут ли, все люди при нём счастливы?
Категорически возражаю:
- А вот это навряд ли, Лиза! Эксплуатацию человека человеком можно ликвидировать, а как ты прикажешь бороться с завистью? С жадностью? С ревностью? С несчастной любовью, наконец?
- Человека можно перевоспитать, - утверждает уверенно.
'Ха-ха', три раза! Сначала бы одного человека - своего ребёнка, попробовала бы просто воспитать - не перевоспитывая…
- Религия, тысячи лет не может перевоспитать человека!
Это было для неё как открытие:
- Так значит и, при коммунизме будут несчастные люди?
- Конечно! Возможно, потому мы людьми и зовёмся, что имеем возможность страдать самим и сопереживать страданиям других.
***
Сидим так, болтаем об высоком искусстве… Вижу, что-то хочет мне сказать - аж щёчки пылают, как бока раскалённой печки-буржуйки, но не решается.
Как, вдруг:
- Серафим, я несчастна!
- Почему, это вдруг и тем более в такой день? Давай, ты будешь несчастливой завтра!
- Помнишь, на собрании говорили, должна ли комсомолка 'пойти навстречу' комсомольцу для удовлетворения его 'половых потребностей'?
Чешу в затылке:
- Ну… Ну, помню. После этого, мы ещё на 'экскурсию' в Нижний ездили и много чего поучительного видели.
Она намёк не поняла:
- А если наоборот?
- Что 'наоборот'? - не врубаюсь, в реале.
- Если у комсомолки возникли половые потребности - обязан ли комсомолец их удовлетворить?
Меня, как кипятком обдали: её ладошка ложится мне на внутреннюю сторону бедра и продвигается по ней вверх к самому… 'Тому самому'!
- Елизавета…, - задыхаюсь, - ты забыла про наш разговор?
Смотрит в глаза и вопрошает:
- А как же про 'сопереживания страданиям других'? Это были всего лишь твои красивые слова?!
Теряюсь, не зная что сказать-ответить:
- Да, я… Ты забыла про 'экскурсию', Лиза?!
Сладострастно шепчет:
- Молчи… Пусть будет то, что будет…
Впивается мне в рот своими сахарными устами, левой рукой обняв, а правой пытаясь расстегнуть брюки… Такое ощущение, что меня вот-вот изнасилуют.
Нет, уж лучше я сам!
Собравшись с духом, перехватываю инициативу. Обнимаю Лизу руками за шею и, чуть сильнее открывая рот - изменяю поцелуй, требовательно лаская её губы языком, чуть покусывая их и, так - что она застонала не выдержав.
Сердца наши бьются в унисон, как бешенные!
Руки мои, автоматически соскользнув с Лизиной шеи вниз, резко сдёрнули с её плеч блузку… Пару минут возни с застёжками допотопного бюстгальтера и обнажились торчком стоящие небольшие девичьи груди с крохотными сосками… Накрываю их поочерёдно горячей ладонью и, сперва просто поглаживаю, затем начинаю ласкать нежный сосок - гладить его, тянуть и сжимая слегка подкручивать - как ручку настройки радиоволны у старого УКВ-приёмника…
Задыхается, стонет:
- Серафим…
Выгибается всем телом, откидывается назад. Встаю, наклоняюсь над трепещущем в сладком ожидании чего-то неизвестно-запретного, девичьим телом… Запускаю руки под юбку и сдёргиваю поочередно с ног чулки и кружевные панталончики. Схватив ладонями обе ягодицы, сжимаю их и глажу - она дрожит и всхлипывает от наслаждения и, по-женски инстинктивно раздвигает шире ноги:
- Серафимушка…
Ложусь сбоку и максимально осторожно, не торопясь глажу нежные бёдра, затем пальчиками - как самого нежного бутона касаюсь пушистого лона и, чувствую насколько она 'там' мокрая…
Просто невероятно мокрая!
Ласкаю между двумя 'половинками', провожу пальцем по влажным половым губам… Наконец, нахожу чувствительный 'бугорок' и начинаю ласкать-теребить…
Чувствую, ей хочется кричать, но она всего лишь полузакрыв безумные глаза, задышала глубоко и часто…
Вдруг, её тело резко выгнулась назад - как в конвульсии и, с широко раскрытыми от изумления глазами, Лиза как будто 'затанцевала' в моих руках… Затем, спустя пару минут, мышцы её сами собой расслабились и она удовлетворённо обмякла.
***
Через некоторое время, когда мы привели себя в порядок - Елизавета смущённо мне говорит, с трудом скрывая радость:
- У меня никогда до этого не было отношений с мужчиной, поэтому… Я такого не ожидала - у меня как будто разноцветная радуга в голове взорвалась!
- Это называется 'оргазм', Лиза, - буркнул под нос, поправляя ей юбку.
- Да, я знаю - мама рассказывала. Так всегда бывает при 'этом'?
- Возможно… Был бы женщиной, как твоя мама - возможно, я смог бы ответить более определённо.
Её 'детскому' любопытству нет границ:
- А что чувствуют мужчины при 'этом'?
Я чувствую, что сейчас 'фаберже' мои лопнут и стекут непрожаренной яичницей в сапоги!
Однако, не скажешь же такое вслух при юной особе? Поэтому, пожав плечами:
- Мужчина, удовлетворив женщину - чувствует себя настоящим мужчиной.
Хорошо сказал, да?!
Не перестаёт восхищаться и делиться впечатлениями:
- Это что-то невероятное, это было то самое прекрасное, что я когда-либо ощущала в своей жизни… Это был самый лучший подарок мне на день рождения. Спасибо, Серафим!
Задыхаясь от счастья и благодарности, она не находя слов - чтоб выразить свои чувства ко мне, вдруг выпалила:
- ТЫ - САМЫЙ ЛУЧШИЙ!!!
Целует меня благодарно в щёчку и, при этом чувствую - начинает по новой 'заводиться' и, обняв меня за плечи обеими руками - с полуоткрытым ртом тянется к моим губам.
Э, нет!
'Хорошего' не должно быть много.
- Молодец, девочка! Своим умом дошла, - слегка нажимаю ей пальцем на кончик носа, - после 'этого' всегда надо благодарить и восхищаться мужчиной… Тогда, он во-первых - надолго останется 'действующим' мужчиной, а во-вторых - не захочет уйти к другой женщине… Ферштейн, зи?
- Oh oui oui! Oui, je vous comprends très bien!
Да, да!
Мы - мужики очень к такому чувствительны и чрезмерно падки на женскую лесть насчёт наших 'сексуальных' возможностей. Моя Королева всегда мною восхищалась, хотя возможно не всегда оправданно:
-Да, ты сегодня просто ТИГР!!!
И я уверен именно по этой причине, мы с ней прожили долго и счастливо до самого… Пока… Хм, гкхм…
Настроение, как-то сразу резко ухудшилось. Отстраняюсь от неё и говорю, прощаясь:
- Теперь, Елизавета, когда я тебе показал как можно удовлетворить свои 'половые потребности' - ты хоть каждую ночь сможешь сама себе делать такой 'подарок'.
Широко открыв очи, в совершеннейшем обалдении, на меня изумлённо таращится:
- А, разве мы не…?
- Отношения строгого учителя и внимательной, послушной ученицы и ничего более, Лиза… Или, ты более не желаешь стать Роксоланой?
Словами не передать разочарование в её глазах! Подумав, она согласно кивнула, но перед тем как закрыть за мной дверь, стоя на пороге выпалила:
- Иногда, мне кажется - что ты вовсе не человек, Серафим.
- А, кто? - чисто на автомате интересуюсь.
- Бездушная машина-робот из твоего 'коммунистического будущего', - и с громким стуком захлопнула перед моим носом дверь.
- 'Истина где-то совсем рядом', моя замечательная девочка, - бурчу себе под нос, бредя впотьмах в Трактир к Софье Николаевне, - кто-то должен делать 'тяжёлую, грязную работу' - которую вовсе не хочется делать и в которой нет места для любви… Ради нашего будущего - пусть и далеко не светлого и, ни разу не коммунистического… Чтоб, оно стало просто чуть-чуть светлей для… Нет, не для наших с тобой - их никогда не будет, а просто для детей.
Однако, какова, а?!
Боюсь только, с таким темпераментом одного 'султана' ей будет мало!
***
17-25 апреля в Москве проходил XII съезд РКП(б) и, как я и 'напророчил' - Ленин не принимал участия в его работе по состоянию здоровья. С основным докладом о развитии экономики страны вступал Троцкий - он с это время позиционировался как наиболее вероятный преемник Ленина. В выступлениях делегатов произносились слова: 'Великий народный вождь Красной Армии товарищ Троцкий', 'мировые вожди пролетарской революции товарищи Ленин и Троцкий' и тому подобное - как будто никакого Сталина не было и в помине.
В заключительной речи Лев Давыдович Троцкий заявил:
'Все наши надежды на развитие социалистического хозяйства' основаны на четырёх элементах: 'диктатуре партии', Красной армии ('необходимое орудие этой диктатуры'), национализация средств производства и монополия внешней торговли'.
Съезд принял за основу тезисы, изложенные Троцким. Короче, НЭП накрывался лохматым тазом при любом раскладе - будь 'на троне' Сталин ли, Троцкий…
Товарищ Сталин на этом съезде, кстати, прикинувшись ветошью, только тем и занимался - как отбивался от всевозможных обвинений и, только диву остаётся давать - зная, что в конечном итоге - именно он стал Вождём, а не Троцкий!
Насколько была серьёзной 'подковёрная драка' в кремлёвских коридорах с кабинетами, можно судить по тому - что не одна моя статья в газетах в поддержку Сталина не была опубликована.
Ну, что ж…
Товарищ Анисимов, несмотря на мою 'идеологическую' обработку тоже колебался как известный 'кусок' в проруби. Тогда, я на свой страх и риск, от его имени написал письмо будущему Вождю, естественно - полное полными 'одобрямсами'. Ибо, Фрол Изотович - один из 'слонов' (или 'китов') на которых зиждется моё благополучие и успешность в качестве прогрессора. Если он из-за своей недальновидности слетит со своего кресла - найду ли я общий язык с его приемником?
Далеко не факт!
18 апреля по инициативе Дзержинского создано Спортивное общество 'Динамо'. Название было предложено бывшим рабочим завода 'Динамо', а ныне начальником политотдела ГПУ - Недолей-Гончаренко Леонидом Владимировичем…
***
Жизнь меж тем текла своим чередом…
В конце апреля в Ульяновск прибыла группа граждан в шесть рыл - с конкретно 'протокольными' лицами и, остановилась в 'Красном трактире'. Старший из них - высокий сухопарый мужчина средних лет, найдя меня в том же заведении - в кабинете с надписью 'Отдел технического консультанта', сперва оторопел - увидев на вешалке мою кожанку с 'кубарями' на петлицах, да фуражку со звездой.
Я, как мог успокоил его, поняв кто это такие:
- Не сцыте, гражданин! Я не ёперуполномоченный, а всего лишь - хранитель народного добра, что проезжает мимо меня по 'железке'. Что хотели, с чем пришли?
Тот, вмиг успокоился и, глядя пытливо вываливает:
- Если ты - Серафим, то я от Ксавера… Знаешь такого?
Пожалуй, таким знакомством особо хвастаться не стоит - особенно перед незнакомцами и, в любом случае надо применять методы хотя бы элементарной конспирации. Поэтому, отвечаю уклончиво:
- Я много кого знаю, возможно - среди них и некий 'Ксавер' имеется. Конкретно, по какому Вы делу?
Одобрительно кивнув, тот, молча достаёт из портфеля какие-то бумаги и кладёт на стол передо мной. Беру одну в руки и читаю:
- 'Акционерное общество 'Жилстрой'', основной капитал 200 000 золотом, акция в сто рублей золотом на предъявителя'… Здорово!
- Ещё как 'здорово', - соглашается 'человечек' от Ксавера, - это - все твои… Разумеется, если покажешь документ какой.
На радостях, предъявляю ему все документы, что имелись при себе. Пока тот их дотошно изучает, пересчитываю акции: оказалось на пятьдесят тысяч - как и по нашему с Ксавером уговору.
Ну, лиха беда начало!
Ещё раз десять раз по стольку и, пол-ляма как с куста - 'голубая места' Остапа Бендера сбудется. Можно будет ехать в Рио, где все мулаты зажигают в исключительно белых штанах.
Не удостоверившись моими 'ксивами', человек от Ксавера задал ещё несколько наводящих вопросов, относительно нашего с тем знакомства и, лишь затем представился:
- Сухарев Иван Иванович - Председатель совета акционеров АО 'Жилстрой'.
Пришёл мой черед удивляться:
- Да, у вас реально серьёзно!
- Ещё как 'серьёзно', - подтвердил Сухарев и вручил мне ещё и устав общества.
Из последнего я узнал, что акционерное общество является со смешанным капиталом, где половина акций принадлежит государству (в этом месте, Иван Иванович как-то 'по особливому' моргнул) и входит в государственный трест 'Госжилпромстрой', головной офис которого находится в самой Москве, а филиалы - в Нижнем Новгороде и Петрограде.
Сочтя что рассказал всё для меня достаточное - Сухарев замолчал и, все мои попытки хотя бы намёком вытянуть с него 'подробности' (в частности, меня интересовала судьба клада Рябушинского), натыкались на глухую стену непонимания.
В принципе, оно и верно - меньше знаешь, крепче спишь.
Остальные, прибывшие с 'Председателем совета акционеров' лица, оказались бригадирами артелей строителей различной специализации. Тоже, типы очень интересные и специфические - палец в рот не клади. Изучили составленный мной генеральный план строительства и график производства работ, съездили посмотрели площадку под 'домостроительный комбинат'.
- Сначала строим жильё 'под себя', - объясняю, на месте показывая на карте и местности расположение заводского посёлка, - во-первых обкатаем саму технологию, во-вторых - конструкцию, в-третьих - создадим нормальные бытовые условия для самих строителей.
Сделав паузу, внимательно на них посмотрел, чешущих в затылке:
- Кто-то против того, чтобы жить по-человечески?
Поспорив, конечно, по некоторым второстепенным вопросом - все 'бугры' в целом со мной согласились и, Сухарев напоследок заявил:
- Это ты хорошо придумал! Ну, значится - через месяц и начнём…
***
В конце апреля же, наконец-то забегала 'народная мототелега' - в Нижегородской радиолаборатории, мне хорошо подсказали насчёт магнето для её зажигания и даже помогли рассчитать катушку и конденсатор.
Хотя, это чудо деревянного автопрома сломалась - 'пробежав' всего лишь с версту (довольно шустро, надо признаться!), радости у всех наших юных любителей-автомобилистов были 'полные штаны'.
Близнецы Санька да Ванька опять ко мне пристали со своим желанием стать командирами РККА.
УФФФ!!!
- А, конкретнее, - спрашиваю, - командирами стрелковых частей Красной Армии или кавалерийских? Может, артиллеристами хотите быть - тогда, учитесь хорошо математике… Или же во Рабоче-Крестьянский Красный Флот пойдёте? У моряков форма классная: когда идут по городу - все девки сами штабелями укладываются!
- Ну, предположим - не все 'девки', - заметила на это Елизавета вполголоса, - а только определённой половой распущенности…
Близнецы, только переглядывались друг с другом - впав в ступор от такого простого вопроса, видимо ещё не определившись.
- Ладно, я вам буду рассказывать про все рода войск, а там вы сами подумаете и выберете - время ещё у вас есть.
С тех про, я при каждом удобном моменте тёр по ушам Саньке и Ваньке про все неискоренимые недостатки пехоты, кавалерии, артиллерии и военно-морского флота и про все трудности их в них поджидающие, про какие только знал.
Вижу - скисли ребята! Но, ещё хорохорятся - даже как обычно, передрались меж собой - выбирая между кавалерией и флотом.
Тогда, я стал рассказывать им про свои выдуманные бои на Польском фронте, делая особый упор на преобладании поляков в технике - в танках и аэропланах.
- У буржуев уже появились новые рода войск - авиация и механизированные войска, - гнул я свою линию дальше, - значит, чтоб Красная Армия могла побеждать - она тоже обзаведётся такими же.
Даже не видевшим простого трактора ребятишкам, я рассказывал (слушали раскрыв рот не только близнецы) про самолёты и танки и, их разновидности, про устройство, достоинства и недостатки, способы применения:
- Будущая война, в которой вам обоим - да и остальным, так или иначе придётся участвовать, будет 'войной моторов'. Поэтому - учите матчасть, товарищи комсомольцы!
Но, вскоре смотрю - опять друг другу 'фотокарточки' ретушируют! Оказывается, рода войск не поделили. Санька, тот хотел - чтоб они оба непременно стали лётчиками, а Ванька имел на этот счёт совсем противоположную точку зрения:
- Серафим! Скажи, кто главнее будет - лётчики или танкисты?
- 'Главнее'…?! Ты что как маленький?! …Товарищ Свешников! Кто кого победит - если 'гребень на гребень'?
РЖУ, НЕ МОГУ!!!
Проржавшись, со всей серьёзностью говорю:
- Товарищи комсомольцы, попрошу отнестись со всей революционно-пролетарской серьёзностью: война - это не драка в подворотне 'рыло на рыло'! И даже не кулачные бои на ярмарке по праздникам - где 'стенка на стенку'. В современной будущей войне, которую развяжут против нашей страны империалисты, будут на равных участвовать различные рода войск и, победу в ней обеспечит именно их взаимодействие и взаимовыручка.
- Серафим! А как же так - 'взаимовыручка'? Ведь, самолёт, он - в небе летает. А танк - по земле ползает?
- А, вот про это мы с вами сейчас и подумаем вместе…
Глава 23. "прогрессорство" - это электрификация отдельной волости, плюс компьютеризация попаданца Если забыл сказать ранее…
Предполагаемая малая гидроэлектростанция в Ульяновке, трансформаторная подстанция и линии электропередачи - должны быть объединены в товарищество 'Красная фаза' и, находиться в коллективной собственности у местного волостного Совета и, местных же кооперативов и артелей - количество которых не ограничивалось.
А, вообще, если говорить про план ГОЭЛРО и НЭП в целом, Советское правительство (редчайший случай!) поощряло инициативу частников в выполнении ГОЭЛРО. Тот из нэпманов, кто занимался электрификацией - вполне мог рассчитывать на налоговые льготы и на кредиты от государства. Правда, вся нормативная база, технический контроль и установление тарифов - сохранялись за правительством. Тариф на электричество был единым для всей страны и устанавливался Госпланом.
Политика поощрения предпринимательства не пропала втуне - а дала вполне ощутимый эффект: около половины генерирующих мощностей, построенных по плану ГОЭЛРО - были созданы с привлечением сил и средств нэпманов. Иными словами, это был удачный пример (увы, не столь уж частого!) партнерства государства и частного капитала…
После моего устного 'джентельменского' договора с инженером Комаровым Даниилом Игоревичем, весной у нас - всё закрутилось-завертелось!
Ещё в конце марта в Ульяновск приехали бригады строителей, группы электриков, механиков, бригады рабочих и началось строительство, вернее - реконструкция и переустройство старой плотины под малую ГЭС. Как мне объяснил Комаров Даниил Игоревич, при существующей высоте плотины порядка 10 метров и соответствующем напоре воды, здание МГЭС будет с прямоугольной турбинной камерой, а сама турбина - 'вертикальная пропеллерная'.
Локальная электростанция через трансформаторную подстанцию будет выдавать трёхфазный электрический ток и однофазный бытовой. Ещё прошлой осенью, на многочисленных собраниях властей и населения города, определились с объектами электрификации города.
Первым делом будут освещены три главные улицы Ульяновска: Советская, Ямская и Пролетарская. Затем, все объекты соцкультбыта: школа, больница, фельдшерский пункт… Только после этого электричество придёт в административные здания - Волостной исполком РКП(б), Волостной Совет, районное управление НКВД.
Ну, а во вторую очередь будет электрифицирован старый металлургический завод - который я надеюсь реанимировать и, детская трудовая колония в бывшем монастыре. Про исправительно-трудовой лагерь же, будет отдельная песня…
Ещё зимой же, рассказав про часть своих ближайших планов, я спросил у инженера Комарова, курирующего этот проект:
- Потянет ли гидростанция ещё и промышленные предприятия, Даниил Игоревич?
Тот, предоставил мне все нужные расчёты (скромненько, довольно скромненько!), а на словах ответил так:
- Гидростанции работают отчасти сезонно: наибольший уровень воды в реках, а значит - напора на турбину, будет весной - в период паводка. Минимальный - зимой. Проблема в том, что на зиму приходится и пик потребления мощностей на освещение! Но, опять же можно найти выход: промышленность в основном работает днём, а граждане освещают свои жилища по вечерам… Вариантов много, так что - так что, Серафим Фёдорович, составляйте заранее график.
Впрочем, и без меня, необходимые графики режима выработки и потребления мощностей были составлены и утверждены назначенным сверху начальником Ульяновской МГЭС и, первое время проблемы с электроэнергией обещают быть самыми минимальными.
Особняком стояла электрификация Благовещенского Храма. Вот здесь мне пришлось глотку подрать, доказывая твердолобым коммунистам, что вид 'лампочки Ильича' при богослужениях - есть мощнейшее идеологическое средство борьбы с религией:
- Видя электрическое свечение от науки - вместо копоти от свечей да лампад, тёмные души верующих скорее просветлятся и отвратятся от мракобесия!
Бла, бла, бла…
Языком то, молотить я умею!
Некоторые, шибко идейные - возражали переходя на личности:
- Скажи лучше честно, товарищ Свешников - что об своём отце-иерее печёшься!
- Пазвольте! Разве я предлагаю провести электричество в дом иерея Фёдора? Следите за метлой и базаром плотнее, товарищ! Коли, конечно - Вам зубы не жмут.
Короче, 'не мытьём - так катаньем', а вернее сказать - осадой и измором, я своего добился: в конце апреля деревянные столбы электропередачи шагнули к Благовещенскому Храму Ульяновска, а в начале мая над его 'царскими воротами' загорелась 'лампочка Ильича'.
Ну, а сделать потайную проводку в схронку с моими 'роялями', для меня было как забором об асфальт - пару пустяков!
Лампа над компьютерным столом запитывалась через USB-разъём с системного блока, поэтому и с освещением в моём схроне тоже проблем не ожидалось - а то уже надоело дышать керосиновой копотью.
***
Конечно, слегка задержались со сроками: не первого мая, правда - а лишь пятого, Ульяновская МГЭС была сдана в эксплуатацию. Естественно, состоялся грандиознейший (думаю со дня основания этого населённого пункта) митинг, на который даже приехало уездное начальство из Ардатова и вдоволь почесало на нём язык.
После митинга и торжественной части в 'Красном трактире', я сдержал слово и подарил Даниилу Игоревичу обещанный 'американский' мультитул и, мы оба расстались друзьями и радостно-окрылёнными от счастья людьми. Заскочив в разгар обычного при таких событиях 'корпоративчика' буквально на минутку к, уже было приготовившейся к 'ознаменованию' электрификации Софье Николаевне и, лишь чмокнув её в щёчку, я громадными скачками понёсся по ярко освещённой электричеством улице к Благовещенскому Храму.
Проверив параметры тока и, найдя их вполне приемлемыми, перекрестившись на находящиеся 'в запаснике' древние закопчённые иконы - затаив дыхание нажимаю кнопу системного блока и включаю комп…
УРА!!!
Раздаётся знакомый звук и заставка 'Седьмой винды'…
Ну, счас я…
Ух, как здорово!
Честно и как на духу признаюсь: всю первую ночь - я как ребёнок играл. Под утро, еле-еле оторвавшись - чуть не плача, удалил с жёсткого диска любимого 'Сталкера' модификации 'Dead Air' и, еле волоча ноги пошёл пешком на полустанок исполнять должностные обязанности. Вернувшись домой первым делом выспался, затем плотно пообедал и рьяно взялся за накопившуюся почитай за год работу. Ну а вечером посетил слегка озадаченную моим странным поведением учредительницу артели 'Красный трактир' и исполнил обязанности почти уже супружеские…
***
События в мире идут своим чередом - точь в точь как в реале, проверяю уже по инфе на компе. 8 мая Министр иностранных дел лорд Великобритании Керзон, наезжает как бульдозер на СССР своим 'ультиматумом ' и у нас начинается по этому поводу сущая истерия.
По сему поводу получил письмо с отметкой 'до востребования', со срочным запросом от Ксавера: не ожидается ли скорая война? Ответил категорически отрицательно: войны не будет!
10 мая убит полномочный представитель СССР в Лозанне Вацлав Воровский и в тот же день, ВЦИК и СНК Советской России приняли декрет 'о едином сельскохозяйственном налоге'.
***
Очень много времени у меня отнимало бюрократическое 'бумаготворчество на полустанке: ведь, я как-никак - 'Заведующий оружием' отряда вооружённой охраны железнодорожного полустанка Ульяновский.
Конечно, в случае крайней нужды я припахивал кого только мог - чаще всего воспитанника ОВО Михаила Гешефтмана и остальных комсомольцев… Однако, 'бумажный поток' рос не по дням - а по часам, а у Барона и других ребят и, без того было чем заняться, как над бумагами корпеть.
Короче, я был уже в запарке!
Нанял бы кого, даже - двух, или трёх - да штаты не позволяют.
Всё само-собой разрулило увольнение 'по собственному желанию' комвзвода ОВО, начальника команды по охране грузов Чеботарёва. Тот, не без моей ненавязчивой 'идеологической работы' (сидеть на двух стульях только я из местных умею), решил целиком посвятить себя обувной промышленности и взяться за артель всерьёз:
- Я уже выручку за продажу обуви имею в несколько больше - чем оклад за службу получаю, так зачем же мне даром время терять? Хватит, побегал с винтовкой!
- 'Хозяин - барин', товарищ Чеботарёв, - пожимаю ему руку и беру 'под козырёк', - в любом случае, как от своего - так и от лица вышестоящего начальства, благодарю за службу!
Конечно же, мы с ним ни в коем разе не прощаемся: ведь кроме чисто дружеских отношений, мы с Гаврилой Петровичем - деловые партнёры и совладельцы обувной артели 'Красный Лабутен'. Этот бренд уже довольно известен на Нижегородчине - благодаря безумно дорого стоившим новомодным берцам и кроссовкам, с красной подошвой.
Вместе с Чеботарёвым, мал по малу - стали увольняться другие агенты отряда и, я стал взамен набирать людей по своему собственному разумению. Как раз происходило массовое сокращение Красной Армии и, при существующей безработице - в претендентах на вакантные должности недостатка не было.
Прежде всего, я тщательно изучая биографии и послужные списки, беседую подолгу с каждым, подобрал себе заместителя на место Чеботарёва. Им оказался Архипов Михаил Николаевич - уже достаточно немолодой человек, сорока с небольшим лет. Это был профессиональный военный чиновник, бывший в обоих армиях - Императорской и Красной на штабной работе. Штабс-капитан царской армии и красный командир - комбриг, дослужившийся в РККА до какой-то незначительной должности в Полевом штабе республики.
Вид у него ни разу не военный, характером - типичный лузер, но крайне усидчив в кабинетной работе, педантичен, прилежен и аккуратен. Среди прочих полезных качеств у него ярко выраженное чинопочитание и, даже - какая-то 'самурайская' преданность начальнику, что будет не лишне. Среди незначительных недостатков я бы отметил - несколько чрезмерное 'злоупотребление'…
Однако, где найдёшь идеального человека, да? Где найдёшь непьющего царского офицера или советского командира?!
Об попойках и кутежах первых - здесь до сих пор ходят воистину эпические легенды, про последних - уже тоже наслышан.
Почему у Архипова в совслужащих не сложилось, предвижу вопрос? Так ведь, как раз в это время с подачи Троцкого - шла борьба с разбухшим госаппаратом: номенклатура - не в первый и не в последний раз, пыталась высечь саму себя - подобно гоголевской унтер-офицерской вдове.
Вместе с сокращениями штата РККА - шли сокращения госслужащих, короче…
Конечно, сокращения аппарата обернулись последующим ещё более бурным его ростом - но ведь, про это никто не знает пока, правильно?
- Михаил Николаевич, - сразу же расставляю все точки над 'ё', - Вы будете выполнять свои и мои обязанности и, за это иметь оба оклада, плюс - небольшую ежеквартальную премию, если без крупных 'залётов'… Вы согласны?
Человек семейный и, семья у него - я бы не сказал, что маленькая - поэтому он не был против… Но, несколько сомневается:
- Условия, конечно заманчивые. Ну а если…?
- Ну а если 'на коня и в бой' - я подоспею, или на это есть 'старшие агенты по охране грузов ОВО' - командиры отделений по-военному.
Вопросов и сомнений больше не было и, товарищ Архипов был взят в штат Ульяновского ОВО на место Чеботарёва.
Других же бойцов-агентов младших командиров набирал исходя из двух принципов: они должны быть достаточно молоды, не обремененными семьями и происхождением - как можно подальше отсюда.
Понятно почему, да?
Со временем, я разработал график, позволяющий довольно успешно совмещать множество занятий. Из них, работе за компом уделялось - не более шести часов в сутки, очень редко, когда какая-нибудь срочная работа - двенадцать. Времени для отдыха или каких-то личных дел вообще не было, разве что во время 'командировок'…
Но я утешал себя словами родной матери - которая учила меня с самого раннего детства: 'Отдых - это не есть смена работы бездельем, Антон!'.
***
Несоответствие параметров тока, неподходящих для потреблением моим компом, мне удалось решить - заказав в 'Нижегородской радиолаборатории' повышающий трансформатор, про что я уже рассказывал. 'Роялистый' стабилизатор - сглаживающий броски напряжения, тоже оказался в этой схеме не лишним.
Умилили просто не по-детски своей древностью, счетчики потребленного электричества хроноаборигенов!
Они были гальванические - учёт вёлся по привесу медного электрода, опущенного в электролит… Время от времени контролеры обходили потребителей и взвешивали этот самый 'привес' и, по нему вычисляли ватты и начисляли рубли.
Кстати, мой комп жрёт энергию - просто 'как с пистолета' и, Отец Фёдор - даже пару раз ругался и судился по этому поводу. Нет, не со мной конечно, за перерасход - он в таких нюансах не шарит. А с руководством товарищества 'Красная фаза' и с его электро-контролёрами. Те, недоумевали и пытались найти причину такого аномально-дикого потребления электроэнергии всего лишь одной-единственной лампочкой в церкви… Уже пошли самые дикие и нелепые слухи о какой-то чертовщине - творящейся в божьем Храме.
Так и спалиться недолго!
Я порывшись в электронной памяти своего компа, забацал - буквально на коленке одну приспособу, позволяющие 'отматывать' этот 'привес' в обратную сторону. Правда, пару-тройку раз через-чур увлекался и, случилось так, что уже не мой названный отец был должен товариществу 'Красная фаза' - а как раз наоборот. Тот, надо ему отдать должное, человек спокойный, тихий и богобоязливый… 'Мухи не обидит', иносказательно говоря.
Но 'за своим' всегда придёт!
Он подал на товарищество в суд и волостной судья наш, в физике слабо шарящий - но фактам верящий, присудил деньги истцу вернуть. Проиграв таким макаром пару 'процессов' и, плюнув в конце концов - контролёры вообще перестали ходить в Храм с проверками, а иерей платил 'за свет' ровно такую сумму - которую считал 'божеской'.
Это всех, особенно меня вполне устроило.
***
Итак, первым делом с помощью программ '1С Предприятие' и '1С Бухгалтерия', привёл в порядок, как свои собственные финансовые дела - так и, дела не так давно созданного кооператива 'Красный рассвет' и артелей в него входящих. И в дальнейшем их вёл, обходясь без многочисленного штата - наняв всего лишь одного бухгалтера для проформы.
Вторым делом - литературное творчество.
Воспоминания Анисимова, Взнуздаева и прочих участников Империалистической, Гражданской войн и, даже изредка в нашей сельской местности попадавшихся ветеранов Русско-японской - я отсканировал, переформатировал, систематизировал, проанализировал и принялся литературно обрабатывать. Моя задумка такова: создать цикл историческо-публицистических книг - наподобие знаменитой серии Драбкина о Великой отечественной войне.
Говорил уже, да?
Приняв от товарища Взнуздаева очередную кипу с анкетами опросов ветеранов, я сказал ему укоризненно:
- Ну, а что ж ты всего одной нашей волостью решил ограничиться, Иван Данилович? А в уезде воевавших мужиков нет, что ли?
- Так, в Ардатов далеко ездить, а моя пенсия не резиновая, - попытался тот 'спрыгнуть', шевеля культей руки.
- Понимаю, на одну пенсию не прожить, - тяжело вздыхаю глядя на его пустой левый рукав, - вот тебе пятьдесят рублей, товарищ и, через месяц жду.
Литературное творчество, работа внештатным корреспондентом нескольких газет отнимали уйму личного времени и, вскоре мне пришлось создать целый 'личный секретариат', благо произошёл один удобный случай… Во время нашей с ним февральской 'командировки' в Нижний Новгород, Фрол Изотович успел познакомиться и закрутить 'роман' с совсем молодой - раза в два моложе его, девушкой. К удивлению его самого, та в конце мая приехала в Ульяновск и, их сперва 'неформальные' отношения продолжились и законным образом 'оформились' в виде назначения её секретаршей Председателя исполкома Ульяновской ячейки РКП(б). Ну а товарищу Ксенофонтовой был дал полный 'абшид'!
Отставка, то есть.
Правда, совесть товарищ Анисимов всё же имел и, из служебной квартиры старую подругу не выселил.
Когда нужда появилась, подумав и решив, что раз - 'старый конь борозды не испортит', то довольно ещё моложавая 'кобыла' - тем более, я предложил ей место секретаря-машинистки в 'Отдел технического консультанта' кооператива 'Красная жара'.
Сразу честно скажу: секса у нас с ней не было - хотя та довольно настойчиво его добивалась. Очень долго у нас с нею не было секса…
Ладно, это уже совсем другая история.
Отношения с Софьей Николаевной, у товарища Ксенофонтовой не заладились с самого начала - а ведь им приходилось довольно часто встречаться… Офис то на втором этаже 'Трактира' находится! Моя, после обряда с плёткой, почитай - законная супруга, постоянно комплектовала по поводу недостаточного объёма собственных грудей (ну баба - что с неё возьмёшь?!), а у предполагаемой соперницы - дойки были как будто специально…
Ну, просто - феноменально фантастические сиськи, я вам скажу!
Так и просятся в суровую мужскую руку. Однако, мне больше женские задницы лапать нравится - а у Софьюшки попа была…
Ой, какая у неё попа!
Устав от грызни по малейшему поводу двух тупых баб, я заявил хозяйке оставшись с ней наедине поздним вечерком:
- Раз Вы так упорно этого добиваетесь, Софья Николаевна, скоро я переведу всю свою контору в другое место. Как раз возле полустанка Рабочий посёлок строиться - один из домов и задействую.
Та в нешуточном шоке от моих слов: ведь, здесь она может - хотя бы контролировать наши отношения, по делу и без такового - вертясь возле номеров в которых разместились бюрократические учреждения кооператива и периодически в них заходя с каким-нибудь 'не терпящим отлагательства' вопросом. А в Рабочем посёлке мы с Ксенофонтовой вообще - останемся 'наедине'.
'Уведет мужика, - читалось паническое в её глазах, - ой уведёт!'.
А вслух, стараясь соблюдать спокойное приличие:
- Да, отчего же, Серафим Фёдорович? Отчего же Вам у меня не нравиться?! Я не против - оставайтесь здесь, мест много.
Пристально смотрю ей в глаза и красноречиво молчу и, та наконец соображает:
- А с товарищем Ксенофонтовой я обязательно помирюсь и даже подружусь…
'Мирное соглашение' было тут же подтверждено-закреплено безумно-пылким половым актом.
Вскоре, по Ульяновску заходил сплетни, что моя половая 'мощь' растёт с каждым прожитым годом. Что я 'окучиваю', уже не только Графиню и хозяйку 'Красного Трактира' - но и бывшую зазнобу нашего Председателя, что только добавило мне авторитета.
Это произвело неожиданный эффект: Председатель Исполкома вдруг приревновал меня к своей 'бывшей', некоторое время смотрел волком - затем вдруг принарядился, побрызгался одеколоном и явился ко мне в офис мириться с ней. То да сё, самого разговора не слышал - в отъезде был, но держите меня семеро - они снова сошлись! Правда, товарищ Ксенофонтова оказалась дамой с характером - недаром мужские папиросы смолила, только дым кольцами как от парохода шёл: 'жить' с ним она согласилась - а вот работать предпочитала у меня. Я ей в три раза больше башлял - чем официальный оклад секретаря-машинистки на старом месте.
Вот такая 'Санта Барбара' у нас в провинции!
Сказать по правде, содержание секретаря-машинистки и одновременно - пресс-секретаря, не встало мне 'в копейку': я платил ей за труды из гонораров её бывшего 'работодателя' - типа своеобразных 'алиментов' за многолетнюю сексуальную эксплуатацию. Тот, когда в конце концов узнал - не возражал особо, видя подпись под публикуемыми статьями: 'Анисимов Ф.И.'.
Тщеславным чувачком оказался наш Фрол Изотопыч!
***
Третьим делом я взялся за проектирование массового сельскохозяйственного трактора.
Как и многое другое, трактора в 'потерянной нами' России не выпускались и, имея самое многочисленное конское поголовье - даже мыслей, упаси Боже(!), про них у её правителей не возникало. Ну а, типа, коль понадобятся - 'заграница нам поможет'.
Тут случилась Великая война и, оказалось - что трактора и автомобили нужны Российской императорской армии - 'как хлеб, как воздух', а заграница не помогла, что имело свои весьма печальные последствия - для тех же правителей.
Некоторых из них (ничтожное меньшинство - надо с огромным сожалением признать), даже расстреляли или лишили жизни какими-то иными - подчас весьма экзотическими способами.
В чём здесь фишка, спрашиваете? Германская армия для снабжения армии строила в прифронтовой полосе сотни и тысячи километров узкоколеек в дополнение к своей уже достаточно хорошо развитой системе железных дорог нормальной колеи. Западные союзники в дополнении к железнодорожному, использовали всё более и более многочисленный автотранспорт.
Россия же, даже в своей западной части - плотностью железнодорожной сети похвастаться не могла, автотранспорта и тракторов почти не имела… Русская императорская армия, 'килой' растянутая на огромном пространстве между Балтийским и Чёрным морем, как при пресловутых половцах, печенегах и прочих - так называемых 'татаро-монголах', снабжалась гужевыми обозами.
В чём проблема, спросите и, не один ли хрен - только в профиль?
Нет, отвечаю - 'не один'. Лошади, как известно - на подножном корму существовать могут, а вот работать отказываются и дохнут только в путь… Им, чтоб тащить артиллерийское орудие или телегу с боеприпасом к нему - овёс или зерно подавай! Прибалтика, Западная Литва или Галиция - среди всероссийских 'житниц' никогда не числились, да тут ещё солдатня с обоих сторон - все припасы саранчой подъела. Поэтому фураж (в том числе прессованное сено в тюках) для миллионных табунов животных приходилось везти железнодорожным транспортом из глубины страны - напрочь его забивая…
Это обстоятельство, плюс 'эвакуация' русской Польши в 1915 году, да умноженное на извечное русское головотяпство с разгильдяйством - вот вам и разруха на транспорте!
В результате, к примеру, Петроград (треть всей российской военной промышленности) - остаётся без донбасского угля и бакинской нефти…
Вот вам и разруха в промышленности!
Из-за низкой производительности труда в сельском хозяйстве, изъятие нескольких миллионов рабочих лошадей и полутора десятков миллионов здоровых мужиков способных на них пахать, обернулось уже в 1916 году падением посевных площадей…
Вот вам и голод в Петрограде - снёсший в марте 1917 года с трона недальновидных правителей прямиком в Ипатьевский подвал!
'По списку', в русскую армию было мобилизовано больше всех воюющих государств - почти 16 миллионов человек: казалось бы - шапками германцев закидать можно. Отчего же не 'закидали', а как бы даже не наоборот - сами гнилой трухой рассыпались? Почему-то, крайне редко кто из военных историков учитывает 'лошадиный фактор' в стратегии . Для 'техобслуживания' каждой 'лошадиной силы' - ну максимум двух, требуется одна человеческая. Для миллионных обозов приходилось отвлекать от 'окопов' миллионы же бойцов - в результате 'по списку' русская армия была огромна, а на деле - по количеству активных штыков, её еле-еле хватало жидко прикрыть фронт от Балтики до Чёрного моря…
Вот вам и позорные военные поражения, после которых - солдат втыкает штык в землю или в брюхо ближайшего офицера!
Конечно, не всё так однозначно и я во многом утрирую. Но суть то верна: транспортная проблема - стала решающей для судеб Российской империи и миллионов её граждан.
***
Советское правительство думало несколько иначе, чем имперское: производство тракторов - посчитали делом 'чрезвычайной государственной важности', издав 1 апреля 1921 года соответствующий декрет Совета Народных Комиссаров. Да и выхода не было - конского поголовья после шести лет непрерывной войны осталось с гулькин…
Хм, гкхм… Нос!
А рабочую лошадь, к вашему сведению - надо три года выращивать… Да ещё год давать ей лёгкую нагрузку, чтоб обвыклась - иначе она быстро копыта откинет. Жеребёнком её в плуг не запряжёшь - это вам не железный трактор, готовый пахать сразу после выхода с конвейера.
После того декрета, конструкции тракторов посыпались со всех уголков нашей необъятной страны как из гигантского рога изобилия. И, 'заграница' нам помогать стала - за наши же кровные червонцы, обеспеченные золотом.
Пожалуй, самый знаменитый их 'Фордзон', тот - что наш 'Путиловец', оставим за скобками нашего повествования. Насколько мне известно, с самого начала и до конца производства, он собирался с использование деталей и узлов (самых важных) от фирмы 'Henry Ford and Son': даже для одного из самых передовых предприятий постреволюционной России - конструкция этого 'копеечного' по западным меркам трактора, была неимоверна сложна.
Нас же больше интересуют свои (или почти свои), отечественные конструкции.
В 1922 году, на Коломенском заводе начинают выпускаться тракторы 'Коломенец-1' конструкции Львова. В 1924 году, на Харьковском паровозостроительном заводе начал выпускаться гусеничный трактор-тягач 'Коммунар'. Тогда же на заводе "Возрождение" в городе Марксштадт - Республика Немцев Поволжья, налаживается производство тракторов конструкции Мамина в двух вариантах: трактор 'Карлик-1' - трехколесный, с одной передачей вперед и 'Карлик-2' - четырехколесный, с одной передачей и реверсом… Ещё были какие-то конструкции, про которых у меня инфы на компе нет.
Самым знаменитым из этой череды, является пожалуй трактор 'Запорожец' завода 'Красный прогресс', что в городе Кичкасс. Про него, чуть ли не поэмы сложены и, на нём остановимся несколько подробней - чтоб понять общую тенденцию тогдашнего советского тракторостроения и, логику моих задумок и действий.
Доводилось читать восторженные статьи, типа, этот трактор создали по собственной инициативе простые трудяги-работяги 'без чертежей и мелкоскопов', на заводе который до того ничего сложнее керосиновых ламп не производил.
Квак бы, не квак!
Красивая легенда и ничего более… Трактор сконструировали инженеры Ремпель и Унгер в 1922-1923 годах, 'по звонку' из Губисполкома РКП(б) и при поддержке запорожского треста 'Губметалл'. Насчёт 'мелкоскопов' не знаю, поэтому врать не буду, а вот что инженера что-то могут сконструировать без расчётов и чертежей - хотя бы самых простеньких, очень сильно сомневаюсь.
В остальном же всё верно: трактор получился простой и надёжный - как удар пролетарским ломом классовому врагу в лоб!
'Хавал' он всё что горит - предпочитая простую сырую нефть, обслуживать и управлять им мог любой индивид - имеющий целые конечности, ремонтировать - любой селюк, освоивший кувалду, плоский рашпиль и пассатижи.
Однако, за исключением пожалуй харьковского 'Коммунара' - который относится уже к другому подклассу, этих первенцев советского сельскохозяйственного машиностроения ждала печальная судьба. 'Запорожцев' например, было изготовлено порядка пятисот штук - после чего производство было свёрнуто.
Почему всё так печально, напрашивается вопрос? Ведь их 'одноклассников' - 'Фордзонов-Путиловцев', было выпущено на два порядка больше - около 50-ти тысяч экземпляров? 'Идолопоклонничество перед Западом', говорите? Это - в 20-е годы, то?!
Да, вы шутить изволите… А в ГПУ шутить не любят.
ОЧЕНЬ(!!!) не любят!
Как раз в эти годы 'идолопоклонниками' набивали 'философские' пароходы и отправляли их куда подальше - чтоб под ногами не путались и не мешали строить новое общество.
Есть мнение, что лёгкий пропашной трактор стал не нужен стране после коллективизации… Мол, крупные хозяйства нуждаются в более мощной, гусеничной технике…
Позвольте не согласиться!
В 1934 году на том же 'Красном путиловце', вместо буржуйского 'Фордзона', стал выпускаться его 'одноклассник' - свой пролетарский трактор 'Универсал' с керосиновым двигателем и металлическими колесами… 'Найдите семь отличий', как говорится! Кстати, это был первый отечественный трактор - экспортируемый за границу.
Говорите, детище Генри и сына - передовое слово в технике, а 'Запорожцем' - ничего хорошее не назовут? При этом названии, у моих современников сразу возникает образ чего-то 'горбатого', 'ушастого' или намертво приваренного к покрашенному в 'жовто-блакыдное' портовому причалу…
Полный отстой, короче.
А вот в этом данном случае всё - как бы не наоборот!
Если сравнивать 'Запорожца' с 'Форзоном', то не всегда в пользу последнего получится. Кроме главного преимущества - сравнительно невысокой стоимости, похвалить 'Fordson F' особенно не за что. 16-ти сильный 'Запорожец', вспашку десятины земли производил на полчаса раньше - сжигая при этом чуть более пуда дешёвой сырой нефти, 'Фордзон' же - более полутора пудов не в пример более дорогого керосина.
Самое главное же: 'американец' был заточен под американского же фермера - с его бережливым отношения к технике… У нас же, он подыхал быстрее загнанной лошади - попав в руки 'трактористов' с нулевой технической грамотностью. А обслуживать и ремонтировать, его было достаточно сложно: 'сервиз' был точно таким же - 'нулевым' и, запчастей к 'Фордзону' постоянно не хватало.
А трудяги 'Запорожцы' пыхтели на своей сырой нефти день и ночь - только трактористов успевали на ходу(!) менять - чему там ломаться, если там ломаться нечему? До самой войны 'пыхтели', а кое-где отдельные уцелевшие экземпляры и после неё, пока не отправились все до одного на переплавку - как железный Терминатор из второй части одноимённого фильма, выполнивший свою миссию по спасению последней надежды всего человечества.
Так почему же не было массового производства, как 'Запорожца' - так и его отечественных собратьев? Почему предпочли 'Фордзон'?
А я вам скажу почему!
У 'американца' было единственное - но всё решившее преимущество: он изначально - конструктивно и технологически, был заточен под МАССОВОЕ(!!!) производство. В 'потерянной' России же, что это такое - кроме отдельных военных заводов, не знали и каждый из тех пятисот 'Запорожцев', был как произведение искусства - единственным и неповторимым.
Кажется, я уже говорил про важность стандартизации и унификации, да?
Вот-вот! Трактор погубила не что иное, как кустарность его изготовления. Каждая его деталь делалась индивидуально - без всякой единой технологии, без соблюдения каких-либо допусков и посадок и, затем подгонялась по месту - что требовало много времени.
А высшие советские руководители народным хозяйством - уже прекрасно знали такие понятия как 'тейлоризм', 'фордализация'!
Они бредили о 'ста тысячах тракторов' сходящих с конвейера и, отдавали себе отчёт - что с гарным 'Запорожцем' такой 'финт ушами' проделать нельзя. Программой-максимум завода 'Красный прогресс', предполагалось довести выпуск тракторов… До 300 штук в год! Меньше чем по одному в день.
Это уже не просто смешно, а как писал в своей телеграмме товарищ Сталин товарищу Ильюшину по поводу сходной проблемы с его 'Ил-2':
- ЭТО ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО!!!
И товарищам из 'провинции' настоятельно порекомендовали перестать заниматься хернёй и, вновь вернуться к керосиновым лампам и литым станинам для швейных машинок.
Но не всё потеряно, однозначно - не всё!
За дело берусь я, мой компьютер с четырёх-ядерным процессором и 'Компас 3D' - программа двух- и трёхмерного проектирования и, черчения.
Конечно, мы с ними несколько отстаём: 'Запорожец' уже в металле, испытан прошлым летом и первый его образец отправлен в подарок Ильичу в Горки…
Но, ничего!
Наверстаем с лихвой.
***
Итак, за основу берём всё же идеологически чуждый нам 'Фордзон'.
Если конструктивно, самое удачное в нём, это пожалуй - безрамный остов, объединяющий в один элемент картера двигателя, муфты сцепления, коробки передач и заднего моста. Такая особенность стала классикой для тракторов и мне её позаимствовать не грех.
Но у 'Фордзона' и всех других колёсных тракторов подобной компоновки, есть один существенный недостаток: при нагрузке превышающей его тяговые возможности - они становятся 'на дыбы' и, бывает - опрокидываются на спину. А нам же предположительно артиллерию в войну таскать! А военные - народ специфический, не чуждый жажды экспериментательства за государственный счёт и, с своеобразным 'чуйством' юмора… Весь Инет в моё время был забит видосами - с перевёрнутыми танками и прочей тяжёлой техникой.
Эгэ…
Ну, ничего страшного: компонуем наш трактор по схеме истинного пролетарского К-700 'Кировец'!
Как и у того - рама будет переломная, одинаковые металлические шипованные колёса в полтора раза меньшего диаметра, чем у 'Фордзона' - но несколько шире для лучшей проходимости. Причём все четыре колеса будут…
ВЕДУЩИМИ!!!
Ээээ… Какие 'ШРУС ', к такой-то - вполне определённой матери?
При, априори, низкой скорости нашего трактора-тягача - оси вполне могут быть неразрезными. Такое, ещё до Первой мировой войны было широко известно, например: артиллерийский тягач французской фирмы 'Латиль' модели ТН. При собственной сухой массе 6 тонн и двигуне в жалкие 30 'кобыл', сей тягач мог буксировать тяжелую пушку или прицеп полной массой до двадцати тонн….
Вот это - то, что нам надо!
'Пожалуй, стоит урезать осетра, - раздался осторожный шёпот благоразумия, - а то ты такими темпами, скоро до атомной станции и полётов на Марс допрогрессируешься'.
Ладно уговорили - меня действительно 'несёт' в неведомые дали!
А попаданцу скромнее надо быть… Первые серийные образцы будут лишь с 'передним' приводом и одним задним управляющим колесом, а там будем поглядеть.
Сцепление самое простое - пакет стальных дисков сухого трения и рычаг переключения подлиннее. Тяжело будет переключаться? Ничего: на легендарном 'Т-34' тоже бывало - главный фрикцион вдвоём выжимали и, тем не менее…
До Берлина доехали!
В отличии от 'Запорожца' и прочих творений непризнанных гениев первоначального периода советского тракторостроения - коробка переключения передач у моего трактора будет. Правда, на первых моделях всего двухскоростная: первая скорость - 'пахотная', вторая - 'маршевая'… На первое время этого вполне достаточно.
Неизбежное общее увеличение сложности и, следовательно - нежелательное повышение стоимости, компенсируем технологически - при изготовлении каждой отдельной детали.
В зависимости от подачи топлива и соответственно числа оборотов двигателя, скорость на первой передаче - не более трёх-четырёх километров в час, на второй - порядка восьми-двенадцати. Подвеска жёсткая, мосты неразрезные, рабочее место тракториста без всяких изысков - поэтому быстрее и не надо.
Для заднего же хода, я думаю приспособить способность двухтактных ДВС работать при любом направлении вращения маховика - так называемый 'реверс'. Для включения 'заднего' хода, надо будет остановившись - плавно снижать обороты двигателя до тех пор, пока очередная вспышка топлива не произойдёт раньше, чем поршень подойдёт достаточно близко к 'верхней мёртвой точки'. После чего маховик остановится и начнёт вращение в обратную сторону.
В отличии от 'Запорожцев' и прочих 'карликов' с 'гномиками', у этого трактора будет какая-никакая, но кабина. Ничего сложного - простая рама, на которую в случае непогоды можно натянуть брезентовый тент. Не позабыл я позаботиться о каком-никаком, но комфорте: не железное 'седло' под седалище трактористу (как у 'Фордзона' и 'Запорожца') - для увеличения его простаты и более раннего образования геморроя, а более-менее продвинутое кресло - с пружинами, обтянутое брезентом и войлоком.
И про вал отбора мощности надо обязательной не забыть - для привода жаток, молотилок и прочей сельхозтехники и, не только оной.
***
А вот двигатель у нас всё же будет 'запорожевского' типа - так называемом 'нефтяным' или, иначе - 'полудизелем'… У меня в компе совершенно случайно (роман собирался писать) оказалась скопированная статья про такой - 22-ти сильный '1-ПД 18/20', с поперечным и продольным разрезами, схематичными рисунками отдельных важных деталей узлов - вот от него и будем плясать… Мне он ещё интересен тем, что на его основе был создан двухцилиндровый, сорока- сильный двигатель 'НД-40'…
Резерв для последующих модернизаций имеется.
Эти двигатели, когда-то выпускались… Будут(!) выпускаться в СССР для нефтяной промышленности - под привод бурильных станков.
Конечно, один в один копировать не будем, да это и невозможно - у меня не чертежи, а всего лишь схематические рисунки. Из размеров имеется лишь диаметр цилиндра - 200 миллиметров и ход поршня - 240: вот от этого и буду исходить, проектируя.
Разумеется, это будет на первых порах одноцилиндровый двигатель, рабочим объёмом 10 литров и мощностью 22-е 'лошадки' - вместо 16-ти у конкурента из Запорожья. Однако, привнесём некоторые изменения в конструкцию: расположение единственного цилиндра будет горизонтальным - в отличии вертикального на реальном 'Запорожце'.
Охлаждение выбираю воздушное, с сильным оребренением наружной стороны литого чугунного цилиндра. Для улучшения его эффективности применяю 'изюминку': принудительно-эжекционное устройство, в котором выхлопные газы - проходящие через специальное простейшее устройство - 'эжектор', создают поток воздуха вдоль заключённого в жестяной кожух рабочего цилиндра двигателя. Дёшево и сердито, да к тому же - из-за отсутствия движуще-трущихся деталей, сверхнадёжно… Но, будет 'несколько' шумновато - за все ништяки без исключения, надо платить!
Правильнее такой двигатель называется: 'калоризаторный двигатель', 'двигатель с калильной головкой' - ибо воспламенение происходит в его специальной калильной головке-'калоризаторе'. Нефтяной двигатель вполне может быть четырёхтактным, но я на первое время выбираю двухтактную схему с картерной продувкой (поршень одной стороной принимает давление расширяющихся газов - образующихся при сгорании топлива, другой - сжимает воздух в кривошипной камере для продувки цилиндра от остаточных продуктов сгорания) для опять же - упрощения и удешевления конструкции.
Основной особенностью данного типа двигателей является калильная система зажигания: на 'Запорожце' к примеру - докрасна нагревали специальный болт служащий чем-то вроде запальной свечи и, затем вворачивали его в головку цилиндра. Заведясь, двигатель нагревался до температуры воспламенения рабочей смеси 300-600 градусов по Цельсию и, далее работал от самовоспламенения.
На первых моделях этот запорожевский запальный 'болт' оставим, затем в процессе модернизации перейдём к калоризаторной головке - нагреваемой перед запуском паяльной лампой. Ну, а там возможно придумаем ещё чего, к примеру - к нагреванию электрической спиралью, как в автономной печке ушастого 'Запорожца'-автомобиля.
Принцип работы нефтяного двигателя такой: в момент запуска - в ходе такта впуска (в момент прохождения поршнем 'нижней мёртвой точки'), через форсунку в раскалённую калильную головку подаётся топливо - где оно сразу же испаряется не воспламеняясь. Калильная головка в этот момент заполнена отработавшими газами и для вспышки не хватает кислорода.
Далее, поршень поднимается вверх - в 'верхнюю мёртвую точку', сжимая богатый кислородом свежий воздух и, пары топлива наконец-то воспламеняются - происходит рабочий цикл двигателя и процесс начинается с начала.
Интересная особенность: 'момент зажигания' воспламенения топлива зависит от температуры калильной головки, которая от нагревания в процессе работы может изменяться с непредсказуемыми последствиями.
Для нормальной работы двигателя необходимо поддерживать температуру калоризатора в пределах 360 - 600 градусов. При более низкой - топливо либо не воспламенится, либо произойдёт поздняя вспышка - что приведёт к снижению мощности двигателя или вообще к его остановке. При температуре калоризатора выше 600 градусов произойдёт преждевременная вспышка - что тоже ничего хорошего не обещает.
У большинства нефтяных двигателей регулирование температуре калоризатора производилось путём увлажнения продувочного воздуха водой, подаваемой из специального водокапельника… Например у 'Запорожца' - на полтора пуда топлива, уходило пять вёдер воды.
Для сельхозтрактора эта особенность, в принципе не имеет значение… А вот для тягача такое совершенно неприемлемо. Ибо вода имеет одно нехорошее свойство - она замерзает при отрицательных температурах - что может иметь фатальные последствия где-нибудь 'на дальних и ближних подступах'.
Однако ничего страшного!
Двигатель '1-ПД 18/20' - с которого я 'копиратю' тракторный, имеет одно важное преимущество перед другими своими 'сородичами': форма и размер запальника у него подобраны так - что температура в центре запальника обеспечивает нормальное воспламенение топлива, даже при холостом ходе двигателя и, регулирования момента воспламенения при работе двигателя не требуется.
Как уже можно понять, никаких топливных насосов - горючее в такой двигатель поступает самотёком из выше расположенного топливного бака. Степень сжатия у этого 'недодизеля' просто смехотворная, поэтому впрыск будет производиться плунжерной форсункой самого примитивной конструкции.
Этот двигатель, вовсе не изобретение древних шумеров… Ой, извините - шустрых запорожских хлопчиков из херсонского Кичкасса. Такой двигатель запатентовал какой-то англичанин ещё в конце прошлого века и, он был довольно широко распространён в России под названием 'болиндер', особенно на небольших самоходных судах. Именно с таким движком должен был быть 'баркас' на котором - 'обидевшись за державу', подорвался и пошёл ко дну со всем басмаческим хабаром таможенник Верещагин из 'Белого Солнца пустыни'.
Достоинства этого типа двигателя - уже упомянутые простота конструкции, надёжность и неприхотливость к обслуживанию и топливу. Он, кроме сырой нефти, может одинаково успешно работать практически на любом виде жидкого топлива: топочном мазуте, керосине, лигроине, дизтопливе, отработке моторного масла и даже…
На растительном масле!
'Зелёная экономика', мать её етти…
Среди недостатков нефтяного (калоризаторного) двигателя - низкий КПД, долгий запуск - связанный с необходимостью нагрева калильной головки, сильная вибрация, необходимость массивного маховика и, неустойчивая работа при малой нагрузке. Думаю, многие из них в процессе массового производства и непрерывных модернизаций, удастся если не ликвидировать вовсе - то значительно нивелировать.
Кроме двигателя, у 'Запорожца'-трактора перенимаем его удручающую разум простоту: никаких к примеру роликово-шариковых подшипников - вместо них обычные смазываемые солидолом из тавотницы втулки, которые можно выточить в любой мастерской на самом раздолбанном токарном станке. Часто менять придётся? Да и фиг с ним: конструкцию трактора специально сделаем такой, чтоб его разбирать-собирать было как конструктор 'Лего' - легко и просто.
У меня мощный компьютер и программа трёхмерного автоматического проектирования - за час я могу перебрать несколько вариантов и выбрать из них наилучший. Правда, сперва надо по-новой с ним освоиться и как говорится - 'набить руку'. Специально машиностроительным проектированием, я всерьёз на 'Компас 3D' не занимался.
Ещё одна особенность, которую я хочу придать каждой детальке - технологичность изготовления. Большинство из них будут литыми из чугуна ('ульяновского', я надеюсь!) в стальной кокиль, без значительной механической обработки на металлорежущих станках. Плюс электросварка и холодная штамповка и, думаю - наш трактор (название ему я так ещё и не придумал) выйдет по цене немногим дороже 'Фордзона' и выпускаться будет - хотя бы по десятку-другому в день…
***
Кто скажет, что этот проектируемый мной трактор - технический отстой, пусть первым кинет камень в…
Нет, не в меня - в высокотехнологичных немцев!
После Первой мировой войны германская фирма 'Lanz' запустила в производство своего 'Запорожца' - трактор 'Lanz-Bulldog' с одно-цилиндровым калильным двигателем. Это чудо 'сумрачного германского гения' выпускалось до 1960(!) года, в общем количестве 220 000 экземпляров! Просто поражает модельный ряд: среди 'бульдогов' - мощность моторов которых варьировалась от 15 до 55 лошадей, не только сельскохозяйственные трактора (в том числе и гусеничные) - но и скоростные тягачи для буксировки по шоссе большегрузных прицепов полной массой 5-10 тонн, со скоростью до 40(!) километров в час.
Не удивительно, что германские военные положили на него глаз - планируя свой грёбанный 'Блицкриг'!
Перед самой Второй мировой войной трактора 'Lanz-Bulldog' были подвергнуты стандартизации для упрощения массового производства в интересах вооружённых сил и, в течении всей войны использовались в качестве тягачей не только в тылу - но и в составе Вермахта, Люфтваффе и Кригсмарине.
После очередной проигранной мировой войны, популярности у 'Lanz-Bulldog' только прибавилось. Кроме Германии - их клоны выпускались во Франции, Испании, Польше, Аргентине, Австралии…
Лишь в 1960 году закончилось производство этого технического 'чуда из чудес' - когда американская компания 'Deere & Company' по известным соображениям купила германскую фирму 'Heinrich Lanz AG' и сняла с производства семейство тракторов 'Bulldog'. Но на этом история не заканчивается: 'Бульдоги' до сих пор пыхтят на каком-нибудь 'пальмовом' масле - где-нибудь на рисовых полях Азии, плантациях Африки или лесозаготовках в Латинской Америке…
Ну, а нам то с вами - что выёживаться, дорогие россияне?!
***
Так, так, так…
Чтоб как можно более увеличить масштаб производства, а значит - снизить трудозатраты и прочие издержки на каждую единицу готовой продукции, сделаем двигатель этого трактора универсальным: пригодным не только для сельскохозяйственных тракторов - но и для сельских мини-электростанций, небольших речных судов, для привода станочного оборудования ремонтных мастерских, бурильных и насосных установок, сельскохозяйственных молотилок, мельниц и прочих машин.
Работаю с программой 'Компас 3Д' и, потихонечку знакомлюсь и осваиваю 'Nano CAD Plus'… Она мне кажется более удобной и производительной.
К концу мая 'нарисовал' почти полную деталировку трактора, теперь изготовил бы кто!
По принципу 'от добра, добра не ищут', решил обратиться к тем, кто имел наибольший опыт в таких делах: на 'Сормово' до революции делали так называемые 'болиндеры' - мелкосидящие самоходные баржи с нефтяными двигателями. На этом заводе, даже специальный цех имелся по изготовлению 'полудизелей' и, разумеется - имелись ещё специалисты, не забывшие как они делаются…
При первой же поездке в Нижний Новгород - через знакомого 'злостного контрагента', заказал детали для трактора и его двигателя именно там.
***
В конце мая у Домовёнка и его друзей - Винтика и Шпунтика, наконец-то получилась достаточно надёжная конструкция 'народной мототелеги'. Кузьма принял мои слова о 'телеге' буквально и запрятал мотор под сплошной настил, на который можно нарастить борта.
Телега и телега!
Только более высокая, чем обычная крестьянская - со всеми четырьмя одинаковыми, усиленными колёсами, да с какой-то хреновиной под днищем.
Водитель, как и на реальной гужевой телеге - сидит спереди, упершись ногами в балку с находящимися на ней педалями. Вместо руля - рычаг сбоку под правую руку.
- Кузьма, так нельзя! А вдруг он будет пьяный и при резком толчке или торможении - свалится себе же под колёса?
Тот, задумчиво чешет подбородок:
- Да…? Что-то я этот момент не продумал. Согласен, Серафим - придётся переделать.
Буквально через пару дней я был поражён неординарностью его мышления…
Кузьма не стал ломать голову об изготовлении хотя бы самой примитивной кабины!
Кроме стального ограждения спереди - препятствующему 'полёту' водителя по ходу транспортного средства, он изготовил простенькую как крестьянская табуретка 'систему экстренного торможения': без тяжести чьей-нибудь задницы на водительском сиденье - происходит автоматическое торможение всех четырёх колёс.
- А при подкидывании мототелеги на кочках да колдобинах, - опять докапываюсь до изобретателя, - не будет срабатывать, Кузьма?
- Будет! Но, ничего - обвыкнуться.
Я промолчал: скорее всего 'обвыкаться' не будут, а просто раскурочат твою 'систему' - да и дело с концом. Одна надежда: на такой небольшой скорости - риск попасть под собственные колёса немногим больше, чем у пьяного же 'водителя кобылы' - извозчика или биндюжника.
Испытав сей образчик народной смекалки, мы выяснили, что он несколько превосходит изделие уральского Петунина: мощность двигателя - 8 лошадок, максимальная скорость - 12 километров в час, дальность без заправки - двести километров… Нормальная грузоподъёмность триста килограмм, хотя в перегруз на первой скорости уверенно тащит и полторы тонны. Правда, после этого приходится рессоры переставлять.
Да, да!
Когда деревянные рессоры выгнутся в обратную сторону, их можно переставить другой стороной и ехать дальше. Вся операция занимает где-то полтора часа.
Вот такой вот сельский 'хай-тек' у нас с Кузьмой получился.
Новшество заценил сам Клим и, когда Кузьма и его 'младшие научные сотрудники' вдоволь накатались-наездились - за триста рублей купил его для транспортных нужд кооператива 'Красная жара'. Конечно, часто используя его в 'личных целях' - для поездок на рыбалку, то есть.
Лучшей рекламы и не надо!
Прослышав, со всей волости и даже уезда, приезжал-сбегался народ посмотреть на это чудо отечественного автопрома и многие спрашивали - где можно купить мототелегу.
А мы с Кузьмой, взялись за проектирование 'переходной модели'…
Однако, это я несколько опережаю события - всё будет в свой черёд.
***
Не успели отпраздновать выполнение плана ГОЭЛРО в отдельной волости, как в начале мая - сперва пришли телеграммы с хорошими новостями, а затем - возвратились из столицы первого в мире государства рабочих и крестьян, наши 'ходоки' с соответствующими постановлениями.
ПОБЕДА!!!
Все три наши инициативы были всемерно одобрены правительством.
Конечно, как и с предыдущими решениями-постановлениями - всё началось 'ни шатко не валко', а с большой раскачкой. Как бы не хотелось всё ускорить, этим летом все начинания - увы, были лишь в стадии организации. Приезжали комиссии - рассматривали объекты, выносили постановления, выделяли средства на ремонт и переоборудование и, так далее… Лишь после этого начались хоть кое-какие движняки.
Товарищ Кац считался 'в верхах' инициатором и разработчиком - ему и 'дали карты в руки', карт-бланш то есть - но обещали хорошенько за ним присматривать. Ну, а тот уж привычно перевесил всю 'ответственность' за выполнение проектов на меня, хотя и находился в несколько встревоженном состоянии:
- Надеюсь, ты не подведёшь меня перед столь высокими товарищами, Серафим Фёдорович!
Ну, а что я говорил?! Раньше то, всё 'товарищем Свешниковым' называл - а сейчас по имени-отчеству… Интересно, что ему там пообещали?
- Не сомневаюсь, что не подведу тебя, Абрам Израилевич, - и снизив голос до шёпота, - если ты конечно, под ногами у меня путаться не будешь - сам себя подведя под цугундер.
Неофициально, конечно, но все знали - кто здесь 'самый главный'!
Тот, лишь махнул рукой:
- Делай, что хочешь, но запомни: к стенке - если что, вместе встанем.
Перебздел, конечно, он в Москве - по полной программе!
- Не сомневайтесь, товарищ Кац: если и встанем мы с вами у 'стенки' - то лишь у кремлёвской и вместе со 'столь высокими' товарищами, - у того глаза стали округляться, поэтому поспешил добавить, - на параде в честь очередной годовщины нашей Революции.
Чтоб удостоиться 'чести' быть расстрелянным вместе со 'столь высокими товарищами', это нам с ним надо - аж до самого 1937 года дожить!
А я так далеко не люблю загадывать…
***
Школы 'фабрично-заводского обучения', в этом году только-только строить начали… Вернее, к зиме успели лишь котлованы под них выкопать. Я уже рассказывал про своеобразный менталитет работяг-хроноаборигенов?
Вот, вот!
Плюс ещё потрясающее воровство их начальства, а я за всем уследить не в состоянии - как ни стараюсь…
Ладно, отложим это на следующий год.
Но, всё равно - педучилище смогли кое-как разместить по уже существующим в Ульяновске зданиям и, худо-бедно - оно к зиме начало функционировать, подготавливая учителей младших классов. Скоро, педагогов потребуется очень много: Советская Россия переживала свой 'бэби-бум' - который больше никогда не повторится. Население страны росло как на дрожжах: если в 1924 году - 94,4 миллиона человек, то в 1929 году - 105,7 миллионов. Высочайшая рождаемость - 6,8 ребёнка на одну женщину за пятилетку.
И я про это зная, заранее подсуетился!
Этим детям предстоит, едва повзрослев - отступать от границы и погибать в окружениях летом 1941 года, стоять насмерть в подмосковных снегах, ломать хребет 'сверхчеловекам' в Сталинграде, сгорать заживо в танках на Курской Дуге, форсировать на подручных средствах Днепр и штурмовать Берлин… Сколько их останется в живых после войны - чтоб в свою очередь оставить и воспитать потомство?
В любом случае немного…
***
В конце мая очередная командировка в Нижний Новгород.
На заводе 'Красное Сормово' точно в срок изготовили заказанное оборудование по первичной переработке шлака. Однако радовался я не долго, приехав принимать его со своим 'роялистым' строительным ультразвуковым дефектоскопом и контрольно-измерительными инструментами.
- В этом литье - раковина, а в этом валу - трещина, - говорю, - про размеры, что вы не выдержали - я уже не говорю.
- Вы, что - сквозь металл видите, - не поверил мне инженер руководивший моим проектом, - каким образом, интересуемся?
- 'Образом' самым обыкновенным - вот этим американским прибором, - отвечаю, - требую изготовить заново, иначе неустойку заставлю платить.
Мне не поверили, разрезали литой стальной корпус, а там действительно - пустота.
В общем, приёмка оборудования стоила мне многих нервов и денег: некоторые детали и узлы приходилось по несколько раз заставлять переделывать, а чтоб ускорить процесс - стиснуть зубы и щедро платить.
Наконец, с грехом пополам и щемящим сердцем принял оборудование (обошедшемся в конечном итоге - в два с половиной раза дороже, чем планировал), проверил в работе на местных заводских мартеновских отходах и только убедившись, что оно хотя бы мелет шлак до нужной тонины и сепарирует 'корольки' железа - дал 'добро' разобрать и с бригадой монтажников-наладчиков отправить под охраной моих агентов ОВО в Ульяновск. Полный расчёт же будет после монтажа и приёмки на месте. Конечно о таких привычных мне вещах - как о гарантийном сроке эксплуатации и, речи не идёт.
Отдрюченный только что благоприобретённым жизненным опытом, детали для трактора я заранее заказал в тройном комплекте, а наиболее важные - в пятикратном: чтоб было из чего выбирать при сборке.
С электрооборудованием из 'Нижегородской радиолаборатории' - наоборот всё получилось классно и без всяких проблем: к концу мая мне восстановили все электромоторы, ещё раньше - переделали в сварочный аппарат постоянного тока моё 'роялистое' зарядное устройство. Остальное: трансформаторы и ртутные выпрямители - обещали изготовить в течении лета.
Вот теперь можно начинать прогрессировать всерьёз!
***
Между всеми этими делами заглянул к профессору Чижевскому Дмитрию Павловичу, проверил как ему там 'на чемоданах сидится'. Тот обрадовал меня анализом пробы песка со дна Лавреневского карьера, восторгаясь при этом как дитя неразумное:
- Уникальнейший высококомплексный состав: стекольный кварцевый песок (48 %) с очень незначительной примесью полевого шпата, рутил (32%), циркон (15%), хромит (6%), глауконит (4,2%), фосфориты (2,8%)… И, кое-что ещё, кроме бесполезных органических примесей: должно быть - придонного озёрного ила.
Поневоле завис: 'кварцевый песок' - это понятно даже лесному ёжику, 'рутил' - двуокись титана, 'циркон' - окись циркония… Что такое 'хромит' и 'фосфорит' - тоже более-менее имею представление…
Буквально вчера смотрел в компе инфу по Лукояновскому месторождению рутилово-циркониевых песков - никакого 'глауконита' там нет… Значит, это - самостоятельно месторождение.
- Ээээ… Что такое 'глауконит', профессор?
- Глауконит - сложный калийсодержащий водный алюмосиликат, минерал из группы гидрослюд подкласса слоистых силикатов непостоянного и сложного состава…
- Мне как-нибудь попроще, профессор, - недовольно морщусь, - где он хоть применяется, этот ваш… Его сырым едят или сперва на хлеб мажут?
Тот, улыбается 'стёклышками' очков:
- Глауконит используется при производстве калийных удобрений, или без переработки - как естественное сельскохозяйственное удобрение. Применяется в металлургии - как сорбент и адсорбент металлов.
Морщу лоб и скрепя, шевелю извилинами, пытаясь понять:
- Может это из-за этого самого 'глауконита', получались такие уникальные свойства у ульяновского чугуна?
- Ннн… Не знаю даже, что и ответить Вам, Серафим Фёдорович, - разводит руками иронично улыбаясь, - в любом случае нужны длительные исследования и дорогостоящие эксперименты.
- Понятно…
Уважаемый профессор намерен ещё очень долго у меня на содержании сидеть.
- А тот - неизвестный элемент ещё не открыли, Дмитрий Павлович?
- Ещё нет, но чувствую он там есть, - без очков видно, видно профессор снедаем безудержным нетерпением, - когда уж начнём, Серафим Фёдорович?
Я добравшись до инфы в компе, уже знал, что это 'неизвестный' элемент - 'гафний' 'Hf'. Элемент V периода и 4-й группы периодической системы, принадлежащий к подгруппе титана (цирконий, титан, гафний и резерфордий). Откроют его именно в этом - в 1923 году и, конечно же не у нас… Правда не знаю в каком именно месяце.
По моей инфе из будущего, содержание диоксида гафния в цирконе Лукояновского месторождения приятно впечатляет - двести грамм на метр кубический. А в данном случае можно предположить, что ещё больше - раз профессор Чижевский 'почуял' его без навороченного импортного оборудования.
Так что, шанс у него ещё есть!
- Доставка оборудования несколько задерживается, профессор… Предлагаю пока, чтоб Вам и вашей группе химиков не скучно было 'на чемоданах сидеть', проехаться экспедицией по всем отвалам бывших заводов братьев Баташёвых - собрать образцы шлака и сделать их анализы. Глядишь ещё, что интересное обнаружится.
Профессор, в принципе был не против:
- Если профинансируете, Серафим Фёдорович, то почему бы и нет?!
Но, у него были и сомнения:
- Если я буду в отлучке более полутора месяцев - я потеряю право на жилплощадь…
Дмитрий Павлович с ненавистью посмотрел на 'родные' стены. Как по заказу, из-за стены в ответ, по его 'адресу' послушалась ругань за какое-то 'безобразие' - оставленное 'этой буржуйской мордой' на кухне.
Виновник происшествия с превеликим отвращением посмотрел 'сквозь стену', пытаясь взглядом испепелить того, кто за ней находится:
- Да и чёрт с ней! Уж по любому куда заманчивей в чистом поле жить, чем в этих стенах всё лето сидеть и выслушивать в свой адрес всяческие гадости.
Отстёгивая очередной 'транш' на экспедицию, я добавил:
- Эта работа скорее для ваших 'младших научных сотрудников' - лаборантов из 'студентус вульгарис', сиречь. А для Вас лично, Дмитрий Павлович, у меня есть 'особо важное задание': узнать что за порядки творятся сейчас в 'Приокском горном округе ' - наследнике братьев Баташёвых, познакомиться с руководством заводов и к каждому найти свой подход…
- Да, Вы никак меня в шпионы вербуете! - смеётся тот.
- Ну, а почему бы и нет? - удивлённо приподнял брови, - промышленный шпионаж - 'игры джентльменов'. Если самому не канифольно - найдите того, кто… Ну, Вы меня хорошо поняли, я вижу.
- Надо говорить - 'не комильфо', Серафим Фёдорович.
- Я знаю. Но тут подходит именно 'не канифольно', Дмитрий Павлович!
***
Не мог побывав в Нижнем - не повидаться с Ксавером, тут уж как водится!
Тем пообщаться было много, но ежу понятно - во главу угла дела с нашим 'Домостроительным комбинатом' - АО 'Жилстрой' и трестом 'Госжилпромстрой'. Речь зашла о поставке сырья в Ульяновск, точнее полуфабрикатов - деревянных брусьев-шпал, из которых будут делаться отдельные элементы для быстрособираемых домиков.
Немного заспорили: я предлагал взять в аренду Нижегородский 'завод по приготовлению шпал'. Естественно, через подставное лицо.
Почему именно шпалы? Это немногое в России, что выпускается по стандарту - из стандартных шпал проще всего делать стандартные же элементы для быстро собираемых домиков…
Почему, именно в аренду?
Условия сдачи в аренду предприятия были очень выгодными для частника - о чём я уже поведал выше в одной из глав.
Ксавер про это хорошо знал, но у него была своя точка видения:
- Зачем мне эта головная боль? Ладно бы всё присвоить, деньги поделить да разбежаться - такая схема в самый раз…
Он имеет в виду так называемую 'хищническую аренду' - один из способов ограбить родное государство в эпоху НЭПа.
- …А ты же хочешь всерьёз и долго работать - то надо совсем по другому, - объяснял Ксавер, по ходу, собаку на подобных аферах съевший, - посажу в управление своего человечка и, будет тебе шпал - сколько надо и по государственной цене, без всяких накруток… Смекаешь выгоду?
Он предлагает такую схему незаконного обогащения, как - 'лжегосударственная деятельность', про который я уже тоже рассказывал.
Возражаю:
- Смекать то, я смекаю. Один завод в нынешней форме нам с тобой - только для затравки! Дальше надо будет развиваться. Значит, придётся вкладываться в производство, расширяться, модернизироваться… Как ты это предлагаешь проделать с госпредприятием?
- Бугагага, - ржёт, - да ты точно - с Америки приехал! Если мне надо будет расширяться - мало ли шпалоделательных заводов на Руси?
Увы, но надо жить существующими реалиями - он был абсолютно прав! Хочешь не хочешь, придётся пока соглашаться… Ну, а там посмотрим.
- Хорошо, будь по-твоему, Ксавер, - перескакиваю на другую тему, - что там с моим оборудованием?
Тот, разводит руками:
- Извини, но при всём моём уважении, тебе придётся подождать - уж больно всё мудрёно! Мой инженеришко, даже не слышал про такие приборы…
Блин, привыкли ничего сложнее паровозов не делать… 'Инженеришки'!
- И…?
- К осени всё будет в твоём Ульяновске - причём в целостности и сохранности, не волнуйся, - поднимает с пола и ставит передо мной туго набитый портфель, - а пока вот тебе компенсация.
Догадываюсь, что там:
- В требуемую сумму, хоть уложились мы с господином Рябушинским?
-Уложились, - хохочет, - даже немного лишку осталось - на место поклали… Хахаха!
- Хахаха!
Открываю, а портфель полным-полнёхонек пачек банкрот.
- Здесь ровно двадцать пять тысяч - точно как в банке, можешь не пересчитывать.
Значит, вопрос о судьбе клада Рябушинского можно не задавать.
- Чем ещё обрадуешь старика? - вопрошает, поудобнее устроившись на диване.
Так, так, так… Чем бы его ещё 'обрадовать'?
Что-то ничего не вспоминается. Разве что про водку 'Рыковку'? Нет, ещё рано. Во…! Вспомнил:
- Ксавер! У тебя имеются облигации государственного займа?
Удивляется:
- Нет, а на кой мне они? Думаешь, у меня деньги лишние?
- Я не думаю, а советую - имея на этот счёт информацию: не поднимая ажиотажа надо скупать облигации у частников - в 1925 году они принесут тебе тройную маржу.
- Вот, как? - надолго зависает, - ну, что ж… Буду скупать!
Но, что-то в его голосе мне не нравится…
Глава 24. "человеческий фактор" заказывали? Опять же используя 'окна' в своих плотных тёрках по приёмке оборудования на 'Красном Сормове' - где я как 'на работу' устроился, встретился с Васей Пупкиным и не на шутку встревожился: тот был в пред-инцестном…
Ой, извиняюсь - в пред-суицидном состоянии!
История, в принципе вполне житейская: встретил он девушку и полюбил '…за её красоту, голубые глаза, золотую косу'. Вася 'по три ночи не спал, кругом шла голова…': водил на 'синема', дарил ей цветы и всякие безделушки - купленные на утаённые от родной мамы и старшего брата-алкоголика трудовые копейки. Наконец, он решился и признался ей в любви…
И, '…шо вы думаете она ему сказала'?
Нет, ничего плохого про маму-педагога и, находящегося где-то 'в бегах' - предполагаемого папу-пианиста… А просто-напросто:
- Гуляй, Вася!
Ибо, '…а ей нужен танкист, в шлеме и галифе, а ей нужен танкист - косая сажень в плече'. И у неё уже имелся такой на примете.
Вася, конечно характером упорен как танк, в отношениях с людьми назойливо-настойчив и умеет добиваться своего… Однако, в данном случае его настойчивость привела лишь к следам побоев на лице. Мало того, ухажёр предмета его любви пообещал Васе ноги выдернуть - если ещё раз его заметит возле своей девки.
Короче, Васе не до моих 'стержневых' ламп - у него запущенный спермотоксикоз и боюсь, это непоправимо. Парень он конечно - хоть куда, но внешностью не производит на противоположный пол впечатление… Как я уже заметил, большинство фемин относятся к Васе в лучшем случае как к младшему братишке - которому можно непослушные вихры потрепать или за оттопыренные уши подёргать, но ничего более того - даже сиськи помять.
Что делать?
К сожалению, специалистов по радиоделу и тем более по изготовлению радиоламп - в нынешней России не так много, чтоб я легко и быстро нашёл Васе замену, даже используя 'послезнание' из компа… Да и времени свободного на поиски у меня практически нет.
В который раз уже пришлось только крайне досадливо поморщиться: ну почему у меня всё - не как у людей? У других попаданцев, то есть. Тем, стоит только повелеть и, хроноаборигенны целыми колоннами - точно, беспрекословно и в срок, выполняют любые их прогрессорские хотелки. При этом не ленятся, не халтурят, не болеют, не умирают, не воруют, не любят друг друга и не страдают от несчастной любви - в конце то, концов…
А тут выцепишь какого-нибудь одного и, тот дефективным окажется!
А Вася меж тем, совсем плох, орошая селевыми потоками слёз мою кожаную 'жилетку':
- Серафим! Я не хочу больше жить! Она права: я - полная бездарность, я - убогое убожество, я - жалкая никчёмная бесполезность…
Зная, что в стране с началом НЭПа - просто пандемия самоубийств, я конкретно запаниковал:
- Вася, Вася - ну ты чё? Ты это прекращай - как же я без тебя, Вася? Восьми себя в руки, Василий - нас ждут великие дела!
- Уууу… Я уже топился в Волге - пожарники вытащили… Уууу… Повешусь, или…
Он, схватив меня за плечи, посмотрел прямо в глаза:
- Серафим, ты мне друг?
- Спрашиваешь!
- Дай мне свой револьвер - я застрелюсь!
Осторожно, вежливо отвечаю:
- Вася! Как друг - я могу дать тебе в морду, но только не револьвер для подобной цели.
Вспыхивает как магний в чистом кислороде, от обиды:
- И, ты такой же - как тот… Сразу ' морду'!
Начинает злиться - аж овно в нём кипит и, это хорошо! Со злости люди никогда не вешаются - хотя, иногда могут прыгнуть под фашистский танк с гранатами.
Вдруг Вася, посчитав мою растерянность за слабость, подбоченился и замахнулся:
- А если я тебе - дам в морду?
Видно, он решил самоутвердиться хотя бы в собственных глазах за мой счёт. Ну, что ж… Если это пойдёт на пользу советской радиоэлектронике - то я на всё готов, кроме откровенной гомосятины:
- Ну, дай ты мне в морду - только выбрось эти мысли из головы… Ну, что встал? Бей говорю - раз замахнулся.
- Я не умею…
- Ты умеешь, Вася, просто ни разу не пробовал… НУ!!!
Замах был на рубль - удар на полушку! Однако, прикидываюсь и отлетев очень далеко, падаю. Актёрское мастерство мал-мал есть - недаром Аристарх Христофорович со мной так долго мучился и ругал почём свет.
Вася, сам испугался делам рук своих, когда я поднялся, плюясь кровью ('в полёте' не забыл прикусить губу) и потирая рукой челюсть, сказал притворно шепелявя:
- Ну, ты прямо - Терминатор, Вася!
- Кто-кто?
- Боевая человекообразная машина, с самоуправление на стержневых радиолампах, - конечно, он ничего не понял, - ладно, потом, как-нибудь расскажу…
Подхожу, беру его руку за запястье и, с уважением рассматриваю сухонький кулачок:
- А ты оказывается, крутой чувак, Вася - а на вид и не скажешь!
Хоть и, скромничает тупясь - но в глазах вижу потаённую гордость за себя:
- Какой-какой…? 'Крутой'… 'Чувак'?!
- Я хотел сказать, ты - реально центровой мачо, Вася. Ещё бы рожу тебе - как у Николая Валуева… Все девки твоими были бы!
- Опять ничего не понял…, - огорчается, - кто это такой?
- Да ладно, не важно! Короче… Все твои беды, Василий - что ты не знаешь своих возможностей. Если бы знал - горы бы своротил и моря досуха вычерпал! Образно говоря, конечно.
В глазах красных от слёз, искоркой от костерка вспыхивает слабая надежда:
- Так значит, я могу пойти и набить морду тому… Ну… Ты поможешь мне?
Вася явно намекает на своего обидчика.
- Помочь то можно, набить морду - без малейших проблем… А смысл? Насколько правильно я понял эту историю с твоих же слов - эта девушка сделала свой выбор добровольно, без принуждения. А вдруг у них действительно - любовь? Ты согласен сделать девушку несчастной? Чтоб, уже не ты - а она искала верёвку, стремянку и кусок мыла?!
Молчит, насупясь…
- Вася, ты просто зверь!
Сопит, молчит и наконец буркнув 'ты мне больше не друг', пытается уйти.
Ловлю его за плечо и говорю примиренчески:
- Слушай, Вася! Ты не кипятись, не лезь в бутылку - а лучше давай присядем и спокойно поговорим…, - оглядываюсь по сторонам, ища какую-нибудь скамейку, - хотя нет, давай сходим куда-нибудь пообедаем.
От предложения перекусить на халяву, ни один из знакомых мне хроноаборигенов не откажется!
***
В кафе Вася продолжал ныть, раз за разом задавая один и тот же вопрос - который задавали и будут задавать до скончания веков отвергнутые влюблённые:
- Нет, ну почему, а? Почему она выбрала его, а не меня? Чем я хуже этого здоровенного - но тупого и малокультурного болвана?!
Хорошенько подумав, отвечаю:
- Видишь ли, Василий… Как бы тебе это объяснить? У отряда прямоходящих обезьян 'Homo sapiens' (к которому мы с тобой относимся), из-за некоторых биологических особенностей воспроизводства, самки заставляют самцов заботиться о потомстве. В основном, при помощи 'поощрительного спаривания' - так называемой 'любви', говоря словами этих бесхвостых приматов. За многие миллионы лет эволюции, в условиях - когда выживает и оставляет потомство лишь самая приспособляемая особь, у самок лысых мартышек выработался инстинкт - который требует отдаваться бабуинам поздоровее. Самцам то бишь - которые имеют высокое иерархическое положение в стаде и, могущим прокормить и защитить её с их совместно нажитым детёнышем. Такие гориллы, обычно имеют отчётливо заметные 'вторичные признаки' - физическая мощь, наглость и бесстрашие… Хотя последние два, скорее - от уверенности в безнаказанности.
Короче, говоря словами пушкинского героя-злодея Сальери: '…музыку я разъял как труп!'.
Вася внимал мне, как порабощённый древнеегипетскими феодалами израильский народ Моисею. От цинизма моих слов, его просто-напросто вставило:
- Неужели, всё так по-скотски?
- Увы, мой друг, увы… Не всегда, конечно, но в большинстве случаев - за красивыми словами стоит голый, циничный расчёт. С тех пор условия жизни двуногих гуманоидов радикально изменились, а женский 'основной' инстинкт сохранился: девушки, имея свободу выбора, предпочитаю не умных и хорошо воспитанных парней - а здоровенных наглых болванов, вроде твоего соперника. Даже, если единственная 'иерархическая лестница' - где они могут занять действительно высокое положение, это нары у окна в тюремной камере… Вот такая фигня, малыш!
Вижу, Вася от моих разъяснений конкретно приуныл - а мне это как ножом по сердцу: с таким настроением и такой самооценкой, 'великих' открытий в науки и технике не делают - тем более в радиотехнике. Он повесил голову и завёл старую шарманку:
- Я - полная бездарность, я - убогое убожество, я - жалкая никчёмная бесполезность…
Однако, надо что-то делать, иначе страна потеряет великого учёного - а с ними у ней и, так - полный затык. И опять безнадёжно отстанет в области радиоэлектроники.
- Вася, погодь скулить - лучше послушай меня ещё. Как не так давно открыл пролетарский академик Павлов, в последние тысячелетия своей истории человечество стремительно развивается - благодаря уже не врождённым инстинктом, вроде 'основного' - а уже приобретённым. И, самый главный из них - социальный.
Поднимает голову и удивлённо-заинтересовано спрашивает:
- Как это?
- 'Дружба' - это приобретённый социальный инстинкт! В отличии от врождённого - беспрекословного подчинения вожаку, дружба основана на принципе 'ты мне - я тебе': ведь, если ты что-то можешь сделать для друга - стержневые лампы к примеру, то и друг что-то может сделать для тебя… Ведь, правильно? А если у твоего друга, имеются в свою очередь - свои друзья…
У того, синей искрой в свече зажигания вспыхивает надежда:
- Ты поможешь мне?
- Смотря в чём, Василий! Отомстить за твой подбитый глаз - с превеликим удовольствием… Только с девушкой сам договаривайся: если я твой друг - это ещё не значит, что я тебе ещё и 'направлять' должен.
- 'Направлять'? - Вася в диком недоумении, - что и куда?
Ой, идиот…
- Вася, - начинаю терять терпение, - дай мне имя, фамилию и координаты того прибуревшего чувачка.
- 'Чувачка…'? Ах, да… Зовут Гриня, фамилию не знаю… 'Координаты'?!
- Да где его найти можно - чёрт бы тебя вместе с ним забодал?! И мне надо знать его в лицо - чтоб, кто невинный не пострадал. Что непонятного?!
***
В тот же вечер Вася показал мне того 'танкиста' - по габаритам только в легендарный 'Железный капут' помещающегося… Мда… Озадаченно почесал репу и принял единственно верное решение:
- 'Мстя' наша будет ужасной, Вася - но потребует времени для подготовки! Пообещай, что хотя бы неделю потерпишь - не будешь вешаться или ещё каким-то образом, лишать себя жизни… НУ?!
С великой готовностью и, даже несколько торжественно:
- Обещаю, Серафим.
Отправив будущую гордость российской радиоэлектроники домой к маме, я проследив за 'Танкистом', всё разузнал о этом типе и, даже увязавшись за ним по ночной улице - выяснил его постоянное местопроживание.
На следующий день подкатил с утра к своему давнему знакомому - Чёрному маклеру. Естественно, сперва сердечно поздоровавшись и поговорив о текущих валютных котировках, затем:
- Есть работа для двух 'бойцов'.
- 'На глухую' кого, - нисколько не удивившись, задаёт уточняющий вопрос, - покалечить или только попугать?
- На первый раз хорошенько под глаз 'засадить' - будет вполне достаточно. Только учти - 'клиент' конкретно быковат!
- Ничего! Всяких 'быков' видали и, бывало - загоняли их в консервную банку.
'Чёрный' подсказал мне один адресок, где я познакомился с двумя молодцами - так и напрашивающихся на прозвище 'Двое из ларца', ибо обличьем - почти один в один с героями известного советского мультика:
- Ребята, главное не переусердствуйте! Разок хорошенько под левый глаз, потом скажите 'привет от Васи' и разбегаетесь… Понятно?
- АГА!!!
Однако, как это всегда бывает, говоря словами Карла фон Клаузевица: 'после первого выстрела весь план пошёл насмарку'. 'Танкист', оказался не только быковатым как шкаф - но и плотно 'упакованным'!
Когда к нему возвращающему домой, навстречу вышли из тёмной подворотни 'Двое из ларца' и предположительно (близко не был, потому сам не слышал) спросили 'как пройти в библиотеку', тот не растерялся и вынул из кармана нож! Эти двое были профессионалами и, тоже явились 'на работу' не с пустыми руками.
По усиливающей громкости диалога и по присутствию в нём характерных повторяющихся словосочетаний, я понял что сейчас может произойти непоправимое.
Думать было уже некогда, раньше надо было думать:
- СТОЯТЬ, БОЯТЬСЯ!!!
Вылетаю из тени в тускло жёлтое пятно уличного фонаря, с наганом руке и стреляю в воздух:
- ВСЕМ МОРДОЙ ОБ АСФАЛЬТ - РАБОТАЕТ ОМОН!!!
Все трое врассыпную и бесследно исчезли в кромешной ночной тьме, а я остался на месте, повторив несколько раз вслух:
- Млять, какой я всё-таки дурак…
Асфальта то, здесь нет!
Одно утешает: эта 'акция' стоила мне всего лишь аванса.
Через пару деньков встретив Васю, я уж было хотел ему во всем признаться и покаяться… Мол, так и так - ненароком из-за собственной тупости произошла организационная накладка.
Однако, тот едва завидев меня, бросается через улицу чуть не сбив лошадь, как ильфо-петровский товарищ Бендер, обнимает - я аж отшатываюсь, обоими руками трясёт мою, возбуждённого говоря:
- Спасибо, друг!
Несколько обубуненев он полной нежданки, делаю рожу топором - мол всё было задумано заранее:
- Да ладно, не стоит - чего только не сотворишь ради друга…
Тот, слегка укоризненно:
- Ну ты и 'натворил'… Обещал же просто синяк под глаз ему поставить! А отправил человека в больничку - и кто теперь из нас 'зверь'?
Да, чё за фигня, интересно?! Должно быть 'танкиста' кто-то другой отделал - а вся слава досталась мне? Или он под трамвай угодил, от меня убегая?! Однако, что случилось - то случилось и, всё к лучшему.
В зародыше подавив у себе желание узнать подробности, отвечаю, сделав невозмутимую рожу:
- Это он сам рожей об асфальт ударился - у меня два свидетеля есть…
- Об 'асфальт'?!
- Ладно, чёрт с ним - не подох да и, ладно, - спрыгиваю с опасной темы, - а как там твоя девушка?
Настроение у Васи резко ухудшается, как освещение после обрыва проводов:
- И, вовсе она не моя - бегает к нему, передачки носит. Ты был прав, Серафим - она эту скотину любит… И прости за тот случай и моё дурацкое поведение.
- Да ладно - забудь! Чего только меж друзьями не бывает - они всё равно остаются друзьями… Может, в субботу сходим куда?
- Да я не против… А куда?
Критическим взглядом окидываю его с головы до ног:
- Сначала давай сходим куда-нибудь - приодеться более-менее прилично… Причём прямо сейчас.
***
Васиному обидчику отомстили - совместными с кем-то усилиями, но остаётся ещё одна проблема - его спермотоксикоз… Если человек будет думать не о том, как сделать стержневую радиолампу, а о том кому 'присунуть' - великих открытий от него не жди.
Через денька два снова иду к Чёрному маклеру… То, да сё и, наконец перехожу 'ближе к телу':
- Мне нужна проститутка.
- Многим, иногда бывает нужна проститутка, - философски заметил тот, - тебе опять адресок подсказать, али за руку сводить?
'Адресок' я бы мог ему и сам подсказать!
Кто имел деньги и опасался вензаболеваний, мог снять вполне приличную 'чистую' проститутку у нэпмановских магазинов - примерно за тридцать рублей. Те, бродили мимо витрин, как бы разглядывая дорогие красивые вещи, а когда мимо них проходил потенциальный клиент, тихо и ласково шептали: 'Я живу недалеко'. В большинстве своём - это замужние женщины, причём мужья их занимали достаточно высокое положение в обществе. Что им не хватает - вопрос не ко мне! Возможно секса, возможно дорогих заграничных вещей и косметики, а возможно - приключений на…
На 'это самое'!
- Видишь ли, снять шлюху на ночь не проблема, - говорю, - но мне нужна длительная аренда женщины…
Тот, чуть не падает:
- Да, ты никак жениться решил?! Хахаха!
Опровергаю такое 'гнусное' предположение:
- Нет, не жениться… Требуется для одного дела девушка поприличней - хотя бы на вид, с хорошими манерами и желательно - с не очень большим 'пи…здапробегом'. Такое возможно?
- В обычном борделе тебе такую, пожалуй не сыскать - те по 'десятку' за ночь пропускают, ещё мало…, - Чёрный проникается моей проблемой и вдруг спохватывается в озарении, - слушай, а посмотри в газетных объявлениях: там какую хочешь можно найти - хочешь замужнюю даму, хочешь - девку-'первоходку'.
- 'В газетах'?
Чуть не добавил по привычке 'в советских газетах'… Представляете, к примеру, в 'Правде' или 'Известиях': '…оказываю недорого секс-услуги, возможны скидки постоянным клиентам из членов партии, кандидатов или просто сочувствующих'. А потом вспомнил - НЭП же на дворе! А в эпоху НЭПа ещё и не такие чудеса бывают.
- Конечно, прямо так они не напишут, - поясняет тот, - умей читать меж строк.
- Ага… Так ты говоришь и 'первоходку'…? Имеешь в виду… Эээ… 'Целомудренную' ещё девушку - по объявлениям можно найти?
- Хахаха! Ты, как с Луны упал или из Америки приехал… А чё, бы нет? Гимназистки… Извиняюсь - школьницы, чаще студентки или приехавшие из какого-нибудь захолустья порядочные барышни. Девки из деревень, те чаще прямиком к 'котам' попадают и сразу по рукам пошли - под десятку-два клиентов за ночь. Два-три года и на них пробу некуда ставить - до того прожжённые 'тётки'! А эти в одиночку работают - на свой страх и риск.
Действительно, в стране жутчайшая безработица и даже образованным девушкам из порядочных семей, добыть себе средства на существование - не говоря уже про модный прикид, косметику и прочие дамские заморочки, задача весьма и весьма нетривиальная. И также как их правнучки из наших 'лихих 90-ых', девушки 20-ых годов тоже зачастую выбирают наиболее лёгкий, хотя и несколько скользкий путь - торговлю собственным телом, пока оно имеет товарный вид. А что будет потом…
Да, будь что будет!
Сказать по правде, ни одной 'целомудренной' девушки мне за почти неделю не попалось… Видать, не сезон нынче или мне попросту не прёт. Да, в принципе - не очень то и, нужно было - я проводил кастинг по совершенно другим критериям.
Выбрал на 'свой цвет и вкус' одну…
Варвара, несмотря на свои неполные девятнадцать лет (почти ровесница Васи), была девушкой донельзя интеллигентной - даже очки носила, довольно опытной по выбранной профессии и, хотя минет делает довольно бестолково - 'дикий' оргазм при этом имитирует, ну просто бесподобно! И вполне правдоподобно…
Для Васи, по крайней мере сойдёт.
Объяснил жрице любви всю суть задания, вроде договорились о длительном контракте на очень выгодных для неё условиях: моя квартира, триста червонцев в месяц (при здешней 'таксе' 30 рублей за ночь) и полная гарантия от венерических заболеваний - 'клиент' ещё даже не целован.
- 'Ты целуй его везде', - вспомнилось мне из российской попсы по этому поводу, - если он сделает эту долбанную радиолампу, плачу премию ещё в полторы тысячи!
Сидим с ней, чай пьём на кухне. Тут вдруг меня - ни с того, ни с чего, стало не по-детски глючить - захотелось делать людям добро, бывает же такое! Мысля одна интересная пришла в голову: где-то читал - из проституток получаются отличные жёны (лично проверить - всё как-то недосуг было)… Ну, а почему бы нет? Типа, натрахалась за карьеру в доску - так что уже больше не лезет и, вот полюбуйтесь: верная и любящая, так сказать - супруга.
- Слушай, Варвара - ты вроде бы, девушка взрослая и умная… А не пора ли тебе замуж?
- Замуж?! А для чего? Чтоб носки вонючие с пелёнками стирать и носы сопливые вытирать?
- Детка, ты не права!
До полуночи с ней болтал, рассказывая про Альфреда Нобеля, Карла Бенца и даже Илона Маска… Про выгодность моего предложения, про гениальность Васи Пупкина - изобрётшего стержневую радиолампу-пентод, про славу её ожидающую - как жену великого учёного, про Нобелевскую премию, про поездки за границу, про норковые шубы и…
Да, про чё только я ей не рассказывал!
Однако, Варвара предпочла синицу в руках - 'учёному коту' в мешке.
Не помню, когда и 'отъехал', но просыпаюсь на другой день чуть ли не к обеду с тяжёлой головой - как с хорошего бодуна… Что за херня, думаю?! Ведь, крепче чая ничего не пил?
Ползаю по квартире, как таракан после дихлофоса - ни проститутки Варвары, ни портмоне с почти штукой 'карбованцев'…
Смотрю в зеркало, бреюсь и говорю сам себе:
- Я, то думал - ты просто дурак, Серафим… А ты оказывается - ваще дурак! Ибо, 'проститутка' это не профессия - её можно поменять, а склад ума и состояние души. А это у человека навечно - как национальность или горб у Квазимодо. Исправляется лишь могилой!
Ну, мне несколько простительно - никогда прежде с таким 'контингентом' близко не сталкивался. Всё остальное на месте - вещи, документы, 'Браунинг'. Поэтому я решил не искать девушку и не сводить счёты: повезло ей - конкретный лох попался…
За удачу нельзя наказывать!
Точно также ей мог попасться тот, кто посадил бы эту шлюху жо…пой на раскалённую кухонную плиту - был тут прошедшей зимой такой 'инцидент':
'Чтоб моя водка у этой лярвы в брюхе закипела', - объяснял в милиции свои действия клиент-экспериментатор.
Однако, время как вода… У меня других дел невпроворот и надо срочно с этим разгрести до конца недели.
***
Хорошенько всё обмозговав, пополнив портмоне из сберкассы и приодевшись попроще, направляюсь в студенческое общежитие Нижегородского университета.
Угостив коменданта папиросой, спрашиваю:
- Отец! Мне бы познакомится с серьёзной девушкой.
С ног до головы окинул меня подозрительным взглядом, но угощение принял:
- Тебе на што? Просто побаловаться или…
Кладу червонец на стол и пододвигаю к нему.
- 'Или'. Жениться я, бать, хочу.
И старый выдал мне полный расклад по кандидаткам для 'серьёзных' отношений.
В рабочих общежитиях мне уже приходилось бывать: давно немытые окна, паутина в углах, грязь на полу и всеобщий беспорядок и, что самое главное - стойкая привычка ко всему этому, живущих в них.
Студенческие общежития, в отличие от рабочих, выглядели несколько лучше - хотя и здесь были грязь и теснота. Заметна общая не обустроенность быта - спать некоторым студентам приходилось на голых досках вместо кроватей, или даже на полу. Поражает нечистоплотность молодёжи, даже сравнительно состоятельной: зачастую у студента-комсомольца в лакированных туфлях, в 'фильдеперсовом' костюме и при галстуке - шея грязная, рубаха рваная и давно потерявшая свой естественно-первоначальный цвет и, нестерпимо воняющие потом носки.
Студентки, были более опрятными, тщательнее следили за собой. Их этаж выгодно отличался от мужского порядком и чистотой. На баню девушкам денег не хватало, (впрочем, как и на многое другое) и они мылись корытах прямо в занавешиваемых простынями комнатах. Студенческая стипендия составляла всего 7 рублей 80 копеек, из которых за обеды высчитали 3 рубля и 1 рубль 60 копеек за общежитие.
- На оставшиеся 3 рубля 20 копеек, очень тяжело прожить целый месяц! Парням легче - они всегда могут найти себе приработок, где-нибудь на станции или в порту разгружая вагоны да баржи…
Побродив с часок по общаге, угощая парней папиросами - если те начинали приставать с целью 'выяснения отношений', я познакомился с несколькими кандидатками и остановил свой выбор на Глафире - которая и поведала мне все эти беды. Она студентка дневного факультета - на год старше Васи годами и курсом.
Девушка хоть невысокая ростом (что очень хорошо - Вася рядом с ней комплектовать не будет) и ни разу не похожая на современную мне модель, но безусловной яркой внешности - фигуристая телом и приятная лицом… Чем-то неуловимым, она мне Любовь Орлову напомнила - только та блондинка, а эта - брюнетка с роскошными длинными волосами.
Из личных недостатков, мною была замечена лишь несколько неумеренная стервозность… Однако, женщины тем от нас и отличаются: их недостатки плавно переходят в их же достоинства. Если это не слишком кривые ноги и волосатая грудь, конечно… 'Стервозность', в любом случае полезна любой женщине: что б верёвки из мужчины вить - выжимая с него всякие полезно-нужные ништяки.
Стержневые радиолампы, например!
Пригласил в частное кафе и, накормив досыта (конечно же, не 'овощными' котлетками), я приступил к объяснению сути 'задания' разомлевшей от непривычно сытой еды девушке. Надо сказать, я несомненно понравился Глафире с первого взгляда - она 'повелась' на роман со мной и, сильно поначалу огорчилось - узнав, что я 'женат'. Услышав же про Васю, она даже всплакнула сперва от разбитых надежд и хотела уйти:
- Вы меня, что? За проститутку приняли - раз под своего приятеля подкладываете?!
Однако, я всё изложил грамотно и по полочкам, ну прямо - 'картина маслом':
- Я Вас принял за умную девушку, временно стеснённую в средствах. В его койку я Вас не укладываю - это всё дело только вашего личного, осознанного выбора. Если сможете за 70 рублей в месяц, без 'этого' заставить моего приятеля работать над его же изобретением - то за ради… Маркса! Ежели, он сделает эту чёртову лампу за полгода, Вам дополнительно премия - в семьсот рублей.
Глафира, действительно оказалась девушкой умной и практичной, поэтому ещё немного 'поломавшись' для приличия, к концу послеобеденного чаепития согласилась.
Мысленно потерев руки, я - как Наполеон своим маршалам, рассказал ей мой гениальный план:
- В эту субботу (это завтра значит) ближе к вечеру идём в синематограф. Я приду с Васей, ты можешь взять с собой подружку - чтоб, всё выглядело как можно более естественней и, у 'объекта' вызвало меньше подозрений.
- Далее… Места у нас как бы случайно оказываются рядом - знакомимся, тудым-сюдым… Ну, как это обычно бывает, надеюсь знаешь…?
Кокетливо улыбается:
- Имею некоторое представление.
- Ещё во время сеанса я начинаю флиртовать с тобой, но ты будешь холодна как лёд. После фильмы же, когда мы с Васей вас провожаем - я продолжаю к тебе клеиться, но ты прописав мне полный игнор - выбираешь Васю… Только так грамотно - не переиграй, смотри! Он тебя провожает до общаги, договариваетесь о следующей встрече, анау-мынау - всё как положено. Любовь-морковь, самооценка у моего друга улучшается - он всерьёз берётся за своё изобретение и первый мой 'транш' пошёл к тебе…
- А подружка?
Я не понял:
- Что, 'подружка'?
- Подружку кто будет провожать?
Чешу затылок - этот момент я не предусмотрел:
- Ну, раз больше некому - провожу я…
- Ты же - женат?
Вздыхаю:
- Детка! Не люби мне мозги - а то я те 70 рублей в месяц, предложу твоей подружке. Она будет в нормальных туфлях ходить, а ты - продолжать шкандылять в этих стрёмных ботах… Они хоть твои - или ты их у кого-нибудь одолжила, чтоб произвести на меня впечатление?
Больше вопросов не последовало и, договорившись об кое-каких второстепенных деталях, мы разбежались всяк по своим делам.
***
'Фильма' была старой - ещё 1918 года: плёнка без конца рвалась и народ топал, свистел, обвинял киномеханика во вредительстве и пренебрежительно обзывал его 'Гаврилой'. Почему, именно так? Ну, как 'у нас' попа-рукового сантехника принято называть 'Афоней' - так и здесь 'Гаврилами', называют не только киномехаников - но и всех тех трудяг, у коих по той или иной причине не ладилось-клеилось дело.
Однако, сам фильм меня просто вставил: такого я от предков по правде не ожидал! Я аж забыл, зачем сюда пришёл и, едва 'познакомившись' с Глафирой и её подругой - вместо лёгкого 'флирта' во все глаза уставился на экран…
Кино называлось 'Закованная фильмой': термин 'фильма' - означало 'киноплёнка' и естественно был женского рода.
Сценарий был написан Владимиром Маяковским, в главных ролях он же и его… Его 'муза' и одновременно чужая жена - Лили Брик. Нет я в курсе был, что этот поэт ещё и киноактёр - в картине 'Барышня и хулиган', к примеру. Больше не знаю его работ, сказать по правде.
Но, чтоб написать ещё и сценарий!
Да, какой сценарий - 'Голливуд' отдыхает и нервно курит бамбук за поребриком…
Какой талантище, какой матёрый человечище!
Конечно, как и 99,99 процентов всех шедевров - этот фильм тоже 'про любовь!'.
Главный герой картины (играет сам Владимир Мяковский) - художник явно бывший 'не в себе', бродит по Питеру и, общаясь с вдруг становящимися на его глазах 'прозрачными' людьми - 'видит' что у них 'лежит на сердце'. У его друга это - карты и бутылки вина, у жены - дорогие безделушки, у цыганки-гадалки - бабло в виде золотых монет…
И, так далее!
Но, вот наш 'прозревший' герой видит афиши фильма 'Сердце экрана', развешенные на каждом заборе в городе. На ней - балерина, держащая сердце на ладони и, разумеется, это не могло его не заинтересовать. Он идёт на просмотр в синематограф и, после сеанса оставшись в пустом зале, так аплодирует в восхищении - что балерина, которую играет Лили Брик, сходит к нему с экрана. Взявшись за руки, они идут было на улицу - но сильный дождь вынуждает героиню уйти обратно в экран. Художник бьётся об него в истерике - но безуспешно…
Заболев с горя и промучившись несколько дней - от найденной было и, тут же утерянной большой любви, художник идёт в аптеку за лекарствами - но возвращаясь, спотыкается об сорванную с тумбы афишу и проливает их на неё. И, балерина снова вдруг 'оживает' и сходит к нему с изображения!
Бурная, страстная любовь - но их счастье длится недолго.
Лиля Брик пропадает со всех остальных афиш и главное - с экранов синематографов. Продюсеры в панике от падения доходов, а общественность возмущена этим актом вандализма.
Но, главное - у героини конкретно снесло шифер!
Видно, в нашем трёхмерном мире ей оказалось не в кайф. Балерина, по каждому поводу стала кидаться на всё плоское - напоминающее ей родной экран, каждый раз превращаясь в афишу с 'живыми' глазами - которую наш герой сворачивал в трубочку и клал отдохнуть на диван.
Пытаясь помочь любимой, бедный художник ворует экран с синема и приносит к себе на дачу. Всё это дело просекла его жена… Или, какая-то сторонняя цыганка - фильм очень старый, повторяю, рванный и кое-как склеенный и, не все эпизоды я понял.
Жена-цыганка стучит главному бородатому продюсеру - очень сильно смахивающему на Карла Макса и, тот вызвав Чарли Чаплина, Мэри Пикфорд, Асту Нильсен… Других каких-то - киношных ковбоев, злодеев и сыщиков, является к художнику на дачу предъявить ему за киднеппинг. Тот правда, не будь дурак - как видно вовремя это дело прочухав, куда-то на время свалил.
Завидя знакомые лица, балерина с радостью бросается к 'своим', те её укутывают 'фильмой' - киноплёнкой то есть и, вся кинобанда - красиво растворяясь в воздухе, исчезает из нашего говённого мира… Возможно в другое измеренние или параллельную вселенную.
Явившейся к 'разбору полётов' художник, получивший от раскаявшейся содеянным жены-цыганки-гадалки, вместо сковородкой по голове - подробные объяснения, видит на афише появившееся название страны постоянной прописки балерины - 'Любляндия' и, свихнувшись окончательно, отправляется на поиски любимой.
Конец первой части, имеется ли вторая - я без понятия…
- Ребята! Я конечно слышал, что у вас здесь - кокаин свободно в аптеках банчат, но это уже попахивает 'синтетикой'… И, причём - конкретной!
Меня, конечно же никто не понял.
***
Выходим из синематографа, вижу - впереди идущая Глафира, так и не дождавшись от меня 'лёгкого флирта', - берёт инициативу в собственные руки и что-то весело щебечет развесившему уши Васе. Тот, держится пока скованно и опасливо, постоянно растерянно оглядываясь на меня. Ободряюще ему подмигиваю и обращаюсь к подружке:
- Так, как Вас зовут, говорите?
- Анна.
Конечно же, как и всякая девушка идущая на знакомство с парнем, Глафира выбрала подружку, так сказать - 'попроще'. И лицом попроще и особенно одеждой… Впрочем, фигура вроде ничего - вполне можно было бы где-нибудь в укромном уголку сиськи хорошенько помять.
- Хорошее у Вас имя…
'Аннушка уже пролила масло', - вдруг пришло в голову.
К чему бы это?
***
Пока никаких видимых изменений в 'реальности'.
Как и 'положено' в ночь на 9 июня 1923 года в Болгарии произошел военный переворот, по отношению к которому болгарские коммунисты заняли пассивно-нейтральную позицию. В Москве отказ 'раскачать ситуацию' был воспринят как 'явное своеволие и непослушание, не отвечавшее требованиям стратегии мировой революции'.
Из событий начала июня 1923 года, стоит отметить капитуляцию остатков войск генерала Пепеляева на побережье Охотского моря - фактический конец Гражданской войны в России.
Под прикрытием. Глава 25. "Дети Арбата" Забегая немного вперёд, сообщу: с трудовой детской колонией в бывшем женском монастыре, срока не выдержали - из графика выбились, лишь в октябре-ноябре закончив её первоначальную организацию. А вот с прообразом знаменитых 'шарашек' - московские чекисты сработали с опережением и, всё было готово уже практически к концу июня.
***
Хотя, до революции все без исключения 'борцы с режимом', обещали после свержения Самодержавия - закрыть-разрушить все царские тюрьмы и каторги, прежние места заключения - не только уцелели, но и преумножились. Зачастую и, служители в них остались ещё прежние: от царского режима - 'по наследству' доставшиеся режиму народному.
Системы ГУЛАГа еще не было создано и, осужденные в основном направлялись для отбытия наказания в так называемые 'исправительные дома'… Тюрьмы, то есть. Существовали, правда и, концентрационные лагеря - в местах массовой заготовки древесины, в которых содержались по большей части классово чуждые и социально вредные элементы. Однако, в этот раз - я не про них.
СССР эпохи НЭПа, совсем не был похож на СССР 30-х или более поздних годов. Это была в целом почти либеральная страна, с почти капиталистической экономикой. Как и, в мои 'лихие 90-е' - перестройка и гласность, НЭП - породил новую советскую буржуазию и, связанных с ней продажных чиновников и силовиков.
Значит, только по этой причине 'сидеть' в Стране Советов - было кому!
Однако, как сидели…
Пенитенциарная система 20-х была тоже либеральной - с 'домзаками', 'трудколониями', жалованьем и выходными для сидельцев. И срока за уголовные правонарушения давали такие смешные, что дало повод Ильфу и Петрову сочинить на эту тему много анекдотов: читая '12 стульев' и 'Золотого телёнка' - все 'до сих пор' просто обхохатываются!
***
По моему проекту, утверждённому самим всемогущим 'Железным Феликсом', Абрам Израилевич мог сам выбирать осуждённых для 'Особого проектно-технического бюро ? 007' (ОПТБ-007) - как официально называлась 'шарашка' или исправительно-трудовой лагерь. Нумерация, если кто не понял - была присвоена казённому учреждению с моей подачи и, официально служит для конспирации от вражеских 'Джеймсов Бондов'.
Перед зэками прибыла охрана и администрация лагеря и, ещё один еврей - начальник ИТЛ со списками предполагаемых 'кандидатов'. Хорошенько покорпев над ними одну бессонную ночь, я от имени товарища Каца выбрал на первое время одного опытного, ещё царского чиновника - для организации административно-хозяйственно деятельности колонии и ведения отчётности, четырёх специалистов-инженеров, пятерых профессиональных чертёжников, двенадцать квалифицированных рабочих, одну женщину-врача, одного юриста и десять человек обслуги в 'хозблок'.
Следуя 'учению', которое нам вдалбливается со времён Перестройки и Гласности, если не раньше - все тюрьмы и концлагеря в Советской России должны быть забиты политическими заключёнными… Такие без сомнения имеются - 'из песни слов не выкинешь', но я пока никакой 'забитости' политическими не обнаружил: сплошь и рядом - 'исправдомы', 'допры' и 'домзаки', полном-полны чисто уголовным элементом.
Здесь, надо пояснить одну простую вещь…
Опять же, не при Советах придумали пословицу: 'закон что дышло - куда повернул, то и вышло' - а гораздо раньше.
Был у примеру случай, когда за обыкновенное насильственное мужелонство - активному гомосеку впаяли 'контрреволюционный заговор', а не графу УК - 'насильственные действия против личности', со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями как говорится… Ну, не нравятся народу (а наши правоохранительные органы - тоже часть нашего народа) пида…расты - что здесь поделаешь?!
Очень многое зависело от происхождения правонарушителя: за что чистокровный пролетарий обошёлся общественным порицанием - за то 'социально чуждому' могли припаять 'политику' и отправить очень далеко и надолго. Ну а там сами осмысливайте выше приведённый случай - по мере богатства собственного воображения.
***
От 'политических', я ещё на стадии проекта отказался и располагал осуждёнными чисто по уголовным статьям. По мере прибытия 'спецконтингента', я с каждым лично беседовал и забраковал трёх человек - одного инженера и двух рабочих, которых отправили обратно в тюрьму. Мне показалось, что они склоны к побегу из-за больших сроков - мне такие даром не нужны.
Разный контингент попался - каждый со своей судьбой, статьёй и сроком… Одно их объединяет (как-то, так совершенно случайно срослось) - почти все они из Москвы: 'дети Арбата' - одним словом. Естественно, я отобрал не закоренелых уголовников-рецидивистов, среди тех нужных мне специальностей не обнаружишь… Это преступники-дилетанты, или если угодно - 'любители'.
Вот например, лагерный юрист наш - 'сын юриста' и сам достаточно успешный и опытный адвокат. Но 'бывает и на старуху проруха': московский городской суд приговорил его к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества за то, что он помимо гонорара - получал с клиентов денежные суммы, а налогов с них не платил.
Какова 'жертва режима', а?!
А, какие наши - суровые, бесчеловечные законы!
Небезызвестный Аль Капоне в Америке, если не ошибаюсь - за неуплату налогов пожизненный срок получил и, закончил свою жизнь у параши.
Ещё одно 'дитё Арбата', а ныне назначенный мной глава внутренней администрации лагеря - бывший царский чиновник, а затем советский госслужащий - проворовавшийся на стройматериалах. Сперва сидел в Лефортово, причём весьма комфортно, если не врёт: ночью сидел - а днём ходил работать на прежнее место службы. Лафа кончилась, когда он как-то опоздал на ночлег в домзак и, решил заночевать дома. Это сочли за побег и, с 'довеском' схлопотав в общей сложности два года, последний из них он - отсидит у нас.
Тридцатидвухлетний инженер-электрик убил из ревности к молодой жене-студентке её сокурсника и, сел к нам всерьёз и надолго - на целых пять лет.
Ещё один инженер-механик и опять же, из хорошей семьи - сын профессора…
Нет, не Преображенского!
У того с доктором Борменталем - дети всё никак не получались и, даже с 'приёмными' (хахаха!) - постоянно происходили какие-то досадные 'накладки'.
Хотя наш инженер имел высокооплачиваемую работу в 'Северолесе', но он был азартен и являлся душой игорных заведений и, в частности - казино 'Прага' на Арбатской площади. Естественно, с такими привычками денег постоянно не хватало и, ради них, он простым пролетарским молотком убил богатого нэпмана с целью ограбления. Труп жертвы, находчивый сын профессора выслал из Москвы железнодорожным багажом - довольно нашумевшая этой весной история… Из всех, он пришёл к нам с самым большим сроком - десять лет.
Два бывших царских офицера, а немного позже - красных командира, подрались из-за женщины. Так нет, чтобы по рабоче-крестьянски - кулаками друг другу по морде, да разбежались…
По-старорежимному на дуэли стрелялись - из табельных 'наганов'!
Уцелевший 'счастливчик', по специальности артиллерист когда-то закончивший Николаевскую военную академию - с всего полутора годами домзака, предстал пред мои ясны очи.
Случай, просто анекдотичный - коли рассказчик, не врёт опять же.
Один из наших чертёжников, сравнительно молодой человек, возвращался поздно вечером домой с вечеринки в подвыпившем состоянии. На улице к нему подошёл прохожий и попросил прикурить. Выполнив просьбу и отойдя подальше, наш 'герой' вдруг замечает отсутствие карманных часов. В ярости благородной, он догоняет прохожего - избивает его и хорошенько отпинав уже лежащего, забирает краденное.
Каково же было его удивление, когда наутро проснувшись - он обнаруживает у себя двое карманных часов!
Вы поверите в такой рассказ? Вот и, народный суд не поверил и впаял 'сказочнику' два года за обыкновенный разбой.
Одна из наших 'прачек' - дочь петербургского чиновника. Окончила гимназию, высшие женские курсы, но будущее учительницы ее не прельщало и, уйдя из дома - она стала 'кокоткой'… Элитной проституткой, то есть. Шикарная жизнь: рестораны, казино и наконец - участие в банде. Её дружков-подельников встретила расстрельная стенка, она же отделалась всего тремя годами.
Наш лагерный врач-зэка, точнее - врачиха-акушерка с опытом военно-полевой хирургии, забила до смерти беременную любовницу мужа, а труп профессионально расчленила и затем по частям сожгла в печи - за что получила пять лет.
Однако!
К сожалению, другой 'кандидат' в лагерные врачи был ещё хуже: он убил сразу жену и тёщу, а расчленёнку - разбросал вдоль полотна железной дороги.
Из зэков-пролетариев мне попался один опытный шофёр с ещё дореволюционным стажем, который напившись в стельку пьяным - упал с машиной в реку. Выплыл просто чудом, оправдывая одну народную поговорку и, за каждого из трёх - не сумевших вынырнуть пассажиров, получил по году лишения свободы.
А вот у нас пролетарий (потомственный, заметьте!) с московского завода Гужона ('Серп и молот'), имеющий 5 детей, в том числе - двух сыновей-комсомольцев. В пришедшей с ним 'сопроводиловке' милицейский протокол с места задержания:
'На территории 8-го Отделения, по Палевскому пер. д. ? 3 гр-нином Бандориным Иваном Васильевичем, будучи в нетрезвом виде, был устроен в квартире дебош. Выбив в коридоре раму со стеклами и нанеся побои своей жене, не довольствуясь этим, нанес побои железной кастрюлей в голову гр-нину Григорьеву Валериану, каковой с проломом головы отправлен в больницу при Пролетарском заводе.
Виновный при задержании самодовольно заявил: 'Ты мое рабочее самосознание не задевай. Не могут меня замести в силу происхождения. Пущай я чего хочешь сделаю - во всем мне будет льгота''.
Гражданину, явно 'не повезло'!
Если бы он только избил жену или соседа-нэпмана - на его пьяную выходку вряд ли б, обратили внимание. Но он нанес тяжкие телесные повреждения лицу - имеющему точь такое 'рабочее самосознание' и за это поплатился годом домзака.
Другие лица пролетарского происхождения (даже оружейник из славного города Тула имеется!), прибыли с 'однообразно' тяжёлыми статьями - убийства на бытовой почве. Все без исключения преступили закон без всяких мудрёных затей и интеллигентных 'штучек', по стандартной схеме: 'выпил вроде немного, ничего не помню, очнулся - рядом труп собутыльника (родственника, друга, случайного знакомого и так далее…)'.
***
Пользу от появлении на окраине Ульяновска этого 'учреждения' - как жители городка и волости, так и его власти почувствовали сразу. К примеру, раньше у нас не было ни одного приличного юриста в округе - и по любому пустячному вопросу приходилось ездить в уездный Ардатов, а то и вообще - в губернский Нижний Новгород
Теперь же, вот он - пожалуйста!
Брайзе Иосиф Соломонович - потомственный юрист, адвокат с ещё дореволюционным стажем. Правда, есть у него один небольшой недостаток: гражданин Брайзе у нас 'сидит' - как в прямом так и, в переносном смысле.
Так киньте камень в того, кто скажет - что у него самого никаких недостатков нет!
Сидит Иосиф Соломонович в своей юридической консультации в Ульяновском исправительно-трудовом лагере и, зарабатывает - не только на свой прокорм и содержание 'учреждения', но и изрядную долю государству перечисляет - за принесённые убытки, так сказать.
Возникли какие-то непонятки с законом?
Записался на приём, заплатил в лагерную кассу 'мзду' и тебе окажут квалифицированную юридическую помощь на столичном уровне.
Опять же, советские законы ещё сыровастые, 'обтекаемые' и, очень часто кардинально изменяющиеся или меняющиеся в прямо противоположном направлении… Уследить за ними, это надо иметь семь пядей во лбу - а такие 'мутанты' в нашей тихой провинции довольно большая редкость. И, даже наш местный волостной судья, пришедший в постреволюционное время на эту должность как говорится - 'от сохи', (хоть надо признаться, с той поры - он уже довольно наблатыкался в юриспруденции) ни истолковать их правильно, ни уследить за их изменениями не в состоянии и предпочитает судить 'по совести'.
Это не всем нравится!
Ибо 'совесть', у каждого индивидуума своя - как отпечатки пальцев и, служит причиной многих нареканий в адрес местных судебных органов…
Теперь же - другое дело: что-то непонятно - волостной судья пришёл и проконсультировался у столичного юриста.
Вообще, с этим человеком мне очень интересно просто поговорить.
Ораторское искусство его воспитано на речах Плевако и трудах Бобрищева-Пушкина. Жесты, как будто взяты из учебника по манипулированию человеческим поведением. Феноменальная память, просто вводит поначалу в ступор: знает 'назубок' - любое постановление последнего партийного съезда, хотя к большевистской партии не имеет никакого отношения. Изучал классиков, знает марксизм и может в своей речи, в любой момент ввернуть что-нибудь вроде: 'У Карла Маркса в 'Классовой борьбе в Британии' сказано вот так, а не иначе…'. Или: 'Вот что сказал по этому поводу Ильич в своей речи на Первом крестьянском съезде…'.
У этого юриста имелись свои 'тараканы' в голове: например, он всерьёз утверждал, что каждый гражданин имеет право на хищение собственности другого гражданина - как частной. А вот государственная собственность, как общественная - священна!
Здесь, мы с ним немного поспорили:
- Если у Вас что-нибудь украдут, Иосиф Соломонович, точно так же рассуждать будете?
- Да, пожалуйста, - делает он кристально-честные глаза, - если сумеют у меня украсть что-нибудь - пусть крадут. В своём собственном ротозействе виноват только я.
- Логично! А вот если Вас в подворотне - чем тяжёлым по голове и, затем ограбят?
- Извините, это уже другая статья - насилие над личностью.
Впрочем, до нас он сидел в 'Экспериментально-пенитенциарном отделении' 'Института по изучению преступности и преступника' - который на Солянке в помещении Ивановского монастыря, что объясняет некоторые странности… Возможно, над ним какие-то медицинские опыты проводили.
Интересуюсь:
- Какая на ваш взгляд судебная система лучше: суда присяжных - что была при старом режиме, или новая - судебно-прокурорская система Советского государства?
Почти не раздумывая, тот ответил:
- Простому человеку, попавшему 'в жернова' государственной системы - нет никакого дела до того, как называется система… Ему нужна чуткость и доброта со стороны государства! Этого же, к сожалению - не могут дать никакие судебные 'системы'. Несмотря на всю свою 'прогрессивность', российский суд присяжных не мог избавить подсудимого от дорогостоящей волокиты процессов - при которой бедному лучше было не судиться с богатым, что отнимало у человека саму веру в справедливость.
- А как Вам советская судебная система?
- Она только ещё складывается, но уже заметно её выгодное отличие от прежней. Советские судебные процессы, по крайней мере, не похожи на ту смесь красочного ярмарочного балагана с красноречием какого-нибудь захудалого европейского парламента. У нас именно судят, а не щеголяют перед репортёрами и дамочками в зале пышными речами, балахонами адвокатов да судейскими париками… У НАС СУДЯТ ВСЕРЬЁЗ!!! И в этой заботливой суровой серьёзности - сказывается ничем не прикрытая сама народная природа власти.
Ну, что ж… Думаю и, такой взгляд на судебные процессы тех лет, имеет право на существование! Нелепо и стыдно упражняться в красноречие перед теми людьми - неграмотными, бедными… Для них, любой исход суда приемлем - лишь бы он был скор: не мною было сказано: 'лучше ужасный конец - чем ужас без конца'.
Однако, у меня ещё вопрос:
- Иосиф Соломонович! А не боитесь, что при новой советской судебной системе, ваша профессия - 'адвокат' исчезнет или трансформируется во что-нибудь 'беззубое'? Существующее, лишь 'для галочки' на приговоре?
Смеётся:
- Боюсь, а как же не бояться! Ибо, появилась нехорошая тенденция: если слова 'следователь', 'судья', 'прокурор' - после революции сохранились, то слова 'адвокат' - не стало. Теперь говорят: 'защитник', 'поверенный', 'правозаступник' - только не 'адвокат'… Вот это и, настораживает.
Ещё вот, меня интересует:
- Часто слышу мнение, что на преступления идут из-за крайней нужды или тяжкого стечения обстоятельств. Что стоит дать каждому человеку хорошо оплачиваемую работу и, соответственно - кров, пищу и одежду: то и преступность - если не исчезнет совсем и навсегда, то сократится до крайне незначительных величин?
Отмахивается, раздражённо:
- Интеллигентная сопливо-розовая чушь! На моей практике только четыре(!) процента клиентов пошли на преступление из-за Вами перечисленных факторов! Вино, азарт и женщины - вот основные причины. Коммунист бы ещё сказал 'моральное разложение', но среди хищений государственного имущества - к примеру, как бы ни добрая четверть совершена именно коммунистами.
Спрашиваю, как бы рассуждая вслух:
- Иногда я не понимаю… Всё же, абсолютное большинство людей - вполне адекватно, имеет хоть какие-то мозги, очень хорошо понимает - чем это им грозит и, тем не менее… Как это объяснить, Иосиф Соломонович?
Видать, я задел его 'за живое':
- Часто участвуя в судебном процессе (не только про новой власти, не подумайте!), я поражался отсутствием разницы в психологии между находящимися на скамье подсудимых и публикой в зале. Они, 'плоть от плоти' друг друга, нашего быта, нашей вере в 'бумажку' - а не в человека… Между ними, не боюсь этого слова - даже существует какая-то психологически-интимная связь! И мне становилось просто по-человечески жалко…
Он надолго замолчал, потом:
- …Вот смотрю я на наших молодых людей: они так любят женщин, вино и азартные игры, что ради них - готовы на самые жесточайшие пытки. Ради чего? В таком возрасте женщин можно любить бесплатно, а пойти в театр на хороший спектакль - разве это не сильнее будоражит кровь и, не является большим развлечение - чем казино…?!
- Разве лучше этого - рискуя попадаться в цепкие лапы следователей, прокуроров, судей - слюнявить раскрашенных дур и, до рвоты наливаться вином?
Задав такой вопрос, гражданин Брайзе, сам же на него и ответил:
- Куда деваться 'нормальному' человеку ('мещанину' то есть), когда ему хочется прямо сейчас, всего и много? Винца, да так - чтоб именно доверху 'залиться', а не бутылочку-другую с получки выпить. И женщин, не одну - жену, соседку или секретаршу, с их претензиями да капризами иметь, а много и причём таких - чтоб с ними можно было не стесняться каких-то условностей! Чтоб, цирковыми собачками стоя на задних лапках - выполняли все желания и, чуть что не так - сапогом в морду и 'пошла вон'!
- Мещанин идёт на преступление и рискует здоровьем, свободой, самой жизнью - не просто ради денег, вина или женщин… А доступностью того - чего лишён его ближний! Вот ради этого, будущий преступник готов предстать перед следствием и судом и, понести любые - даже самые тяжкие наказания.
Да! Как я уже неоднократно говорил: ошибка большевиков - решивших построить 'новое общество', не идеологическая или экономическая - а генетическая. Природу человеческую, увы, никому изменить не дано.
Кроме, разве что - самого Господа Бога!
Но ему видать, нет никакого дела до нас…
Наконец, спрашиваю самое главное:
- Иосиф Соломонович! Вы так замечательно умете говорить и, так хорошо разбираетесь в юриспруденции… Про ваш философский склад ума, я уж промолчу!
Понимает руки 'в гору' и, смеясь мотает головой, ненастойчиво отрицая свои таланты:
- Если бы, я хоть немного соответствовал вашим хвалам, Серафим Фёдорович - мы бы с вами сейчас, в этих стенах не беседовали.
- И, тем не менее! Не могли бы Вы кроме консультаций, вести уроки по основам юриспруденции и учить ораторскому искусству? У меня есть группа очень толковых, способных ребят…
Задирает бородку и поблёскивая пенсне, смотрит куда-то в сторону:
- Ну, не знаю, не знаю… Конечно, если прикажите, гражданин начальник…
Привычка торговаться, даже сидучи на нарах - у представителей этого народа неистребима!
- Раз в две недели 'комната свиданий' сверх 'графика' и двойной оклад учителя советской средней школы на ваш счёт в банке.
- Хм, гкхм…
Повышаю ставки:
- Хорошо, уговорили: тройной оклад. А вот насчёт 'графика', прошу прощения - 'прачки' у нас не резиновые…
Хитро прищуривается:
- В России, ещё и с 'прачками' недостаток?
Вот же жидовская морда, да?! Прямо - жилы с меня тянет.
- Хорошо, Иосиф Соломонович! Будет Вам своя, персональная 'прачка'. Но, чтоб детишек моих учил…
Я наклоняюсь через стол и подношу к его носу кулак:
- …Как своих собственных, готовя их к процессу по разделу имущества вашего дедушки-миллионера!
***
Исправительно-трудовой лагерь согласно моего проекта - должен быть на самоокупаемости, хозрасчёте и самоуправлении. Его администрация и охрана лишь следит за внешним периметром и соблюдением той же законности внутри - проводя какие-то свои 'оперативные' мероприятия.
Как уже говорил, для внутренней административно-хозяйственно деятельности и ведения внешней отчётности, я выбрал зэка Овильянского Илью Михайловича. Это уже сравнительно пожилой человек немногим менее пятидесяти лет, происхождением из потомственных дворян. Как хозяйственник и администратор, он должен быть на высоте: сперва служил чиновником при последнем Царе, затем - 'ответственным работником' при первом Председателе Совнархоза… То есть совслужащим - тем же чиновником.
Как говорил Вождь первого в мире государства рабочих и крестьян в 1919 году:
'Нам, большевикам, только кажется, что мы управляем Россией. На самом деле сто тысяч русских чиновников как управляли страной, так и продолжают управлять'.
Вот, Илья Михайлович, как раз из числа тех - 'ста тысяч' бывших царских чиновников, управляющих ныне Страной Советов.
И другого 'опыта' у него с избытком!
За все почитай - шесть лет Советской Власти, он хотя бы раз в год - да садился в тюрьму за экономические преступления. Говорит, что мол - по оговору и, я ему охотно 'верю'. Всё же любопытно стало, многое всякое про советские тюрьмы той поры слышал и, после деловой беседы, спрашиваю:
- Илья Михайлович! Вы так много 'ходок' за плечами имеете… Неуж, у нас в советских тюрьмах для Вас - 'как мёдом мазано'? Расскажите, как там сидится-живётся и что в них хорошего? Может и мне захочется… Хахаха!
Тот, понимающе улыбается и трёт носовым платком толстую шею:
- Настоятельно не рекомендую! Тюрьма, молодой человек, как и семья - ячейка нашего общества. Для кого-то она как мимолетная связь с проституткой, для кого-то как любовь пожизненная. Одни предпочитают неволе смерть, другие хотят укрыться за стенами тюрьмы от каких-то ещё более страшных превратностей судьбы. Но, всё равно для любого человека - она всегда страшна и отвратительна тем, что лишает его возможности свершения простейших поступков. Нельзя, например, лечь и встать когда хочешь, выйти на улицу или наоборот - войти в какой-нибудь дом, какой захочется. Согласитесь, что может быть страшнее и отвратительной этого?
Соглашаюсь, кивая:
- Только любовь с самкой гориллы…
- Хахаха!
Крестится на вдалеке виднеющийся купол Благовещенского Храма Ульяновска:
- Слава Богу, самому не довелось - но при Императоре, говорят, сидеть было ещё страшнее. Могли наказание за что-нибудь помещением в одиночный карцер на два года, в кандалы заковать или розог всыпать… Для низших сословий, конечно. К дворянам, лицам духовного звания и купечеству - таких мер не применялось.
Видно, забавного старикана прибило поболтать и, я не стал ему препятствовать, внимательно и с большим интересом слушая.
- При новой власти, конечно сперва тоже было не мёд. Первый раз меня задержали в январе 1918 года прямо на улице и доставили в арестантский дом - лишь как 'подозрительное лицо'… Не понравилось, оно им - видишь ли! Продержали неделю и отпустили. Однако, я Вам скажу - 'впечатлений' хватило надолго…
- …Не было разделения арестованных на взрослых и несовершеннолетних - все в одной куче. В камере нет ни матрацев, ни подушек, стоит нестерпимая вонь - весь пол сплошь залит лужей разлагающейся мочи, В баню никогда не водят, чистого исподнего белья не выдают, люди месяцами сидят в кишащей паразитами одежде, на драных лохмотьях вместо постели… Пища для арестованных, заставляет желать не только 'лучшего' - а хотя бы её присутствия в достаточном количестве на столах! Чаще всего, дают два раза в день похлёбку из жаренного в растительном масле лука и фунт черного хлеба…
- …На следующий год, уже несколько получше было. Я в 1919 году два раза сидел: первый раз - вообще 'ни за что', второй раз - по навету сослуживца мне завидовавшего и разинувшего свой рот на мою пайку. Тогда в Москве три исправдома было - в Кривом переулке в Зарядье, Сретенский исправдом в 3-м Колобовском переулке и Мясницкий дом заключения в Малом Трехсвятительском переулке, у Хитровской площади. Ну и ещё существовал 'образцовый' женский исправдом в Новоспасском монастыре, где сидела дочь Толстого - Александра Львовна. Там, ещё помню, над входом было начерчено: 'Преступление искупается трудом'. Я в первый раз в тот год, в 'Кривом переулке' - три месяца отбыл, а во второй раз - повезло попасть в Мясницкий дом заключения, точнее в 'Лобаново' - его сельскохозяйственное отделение за городом.
Сижу, слушаю и смекаю: вот когда и откуда - все эти 'наши' подхозы пошли!
- …В двадцатом году меня - чуть было не расстреляли: уже в камере смертников сидел. С Кавказа приехали знакомые с продуктами, а кто-то из 'подселённых' позарившись на мою комнату донёс. При них чекисты нашли много денег, золото и оружие и заподозрили в шпионаже… Ну и меня заодно. Да, какие из них 'шпионы' - обыкновенные мешочники? Но, через полгода разобравшись отпустили всех, правда конфисковав имущество за 'спекуляцию'…
- …В двадцать первом году, позарившись на моё кресло - куда сам метил, на меня донёс сослуживец и, я попал в Бутырскую тюрьму. Слышали небось, о такой?
Я, с готовностью:
- Ну, а как же! Ещё песня такая есть:
- 'Бутырка, все ночи полные огня,
Бутырка, зачем сгубила ты меня?
Бутырка, я твой навеки арестант -
Пропали юность и талант
В твоих стенах…'.
Или 'Таганка'? Блин, если честно - в шансоне не особо силён…
Наморщив переносицу:
- Нет, не слышал такую. Кто написал?
- Ну, кто конкретно не помню… Однако думаю, если не Михаил Круг - то Сергей Шнуров, это точно.
Подумав, Илья Михайлович пожал плечами и мотнул головой - мол: 'не знаю таких' и, продолжил рассказ:
- В Бутырке сидели политические (в частности, я много там меньшевиков и анархистов застал) и осуждённые по хозяйственным статьям. Я сперва шёл как первый - в соответствии с доносом, затем моё дело переквалифицировали на другую статью. Среди 'хозяйственников' немало было и коммунистов: они содержались в отдельных камерах и по вечерам пели хором 'Мы жертвою пали', 'Интернационал' или 'Смело, товарищи, в ногу'.
Чуть ли не в грудь себя бия, Илья Михайлович похвастался:
- Я в 'Пугачевской' башне сидел! Там, где сам Емельян Пугачёв перед казнью.
- Вот, как? Действительно: не знаешь - где найдёшь и, с кем потеряешься…
Приоткрыв дверь кабинета и проверив не подслушивает ли кто, подсев поближе спрашиваю негромко:
- Неоднократно доводилось слышать некие обывательские разговорчики… Евреев много по тюрьмам сидит? Или они только в совнархозах, наркоматах, да в чекистах - казённые кресла штанами протирают?
Тот, так же негромко:
- Немало… Еврейский 'коридор' в Бутырке рядом с 'коммунистическим'. Причём сами они, делятся на малокультурных ортодоксальных евреев и евреев-интеллигентов. При наступлении какого-нибудь еврейского религиозного праздника, одна из камер превращается в синагогу, откуда доносится их азартный плач-молитва. Ну, а 'наши' евреи над всем этим открыто издеваются… Мол, молитесь молитесь - чтоб из ЧК ордер на освобождение пришёл.
- Как к ним относятся заключённые других национальностей? Говорят, евреев у нас не любят…
Махает рукой:
- Поляков у нас больше не любят! В Бутырской тюрьме для них был отведён отдельный коридор. Они там создали свой обособленный мир со своим языком, обычаями и порядками: вывесили польский флаг, нарисовали герб и, открыли театр - в котором ставили пьесы на польском языке. Но, самое главное - они отказывались разговаривать по-русски и на каждый вопрос отвечали: 'Ни разумеем рускиего'. В конце концов, даже евреев это возмутило и поляков все вместе стали бить! В итоге - польской тюремной 'автокефальности' пришел конец.
Ну, раз в тюрьме происходят такие события на национальной почве, значит: окромя как хернёй маяться - им там больше заняться конкретно нечем! Сразу вспомнились американские видосы - про порядки царящие в заокеанских подобных учреждениях.
А у зэка возбуждённо горели глаза:
- В тот раз мне сидеть больше всего понравилось! В Бутырской тюрьме находилось множество культурных, грамотных людей: ученых, писателей, артистов, литераторов. Знаете, даже какое-то братство, честное слово: простые люди слушали лекции ученых, а те - выполняли за них тяжёлую, грязную работу. Товарищ министра народного просвещения царского времени чистил уборную и выносил ведра с мусором, а полковник царского Генерального штаба делал в 'коммунистическом' коридоре военные обзоры недавней войны с Польшей…
Про последнее его 'сидение' в Лефортовой тюрьме - когда гражданин Овильянского ходил в неё только переночевать, экономя на квартплате, я знаю из материалов 'дела'.
Прерываю собеседника на этой 'мажорной' ноте:
- У нас Вам тоже очень понравится, Илья Михайлович, Заверяю Вас. У нас здесь такое обещает быть 'братство' - взашей не вытолкнешь!
***
В отличии от большинства советских 'исправительных' учреждений - переполненных под завязку, в 'ОПТБ-007' должны быть довольно сносные бытовые условия. Моими словами Анисимову, Кацу и начальнику лагеря:
- Надо создать такие условия, чтоб освободившись - они захотели к нам вернуться и, здесь навсегда остаться.
Те, аж со смеху покатились:
- БУГАГАГА!!!
Недоумеваю: что я сказал смешного? …Ах, да!
- В городе, - поспешно уточняю, - не в исправительном лагере.
'Белые воротнички' - инженеры и чертёжники, размещались в запираемых только на ночь камерах-комнатах по двое, рабочие и обслуга по четверо. Баня по субботам, прачечная, хорошая кухня - среди хозобслуги двое опытных поваров… Один, так вообще - из столичного ресторана.
Нет, не отравил он никого, как можно подумать!
Пытался задушить шантажировавшую его беременностью девку, да недодушив по неопытности - бросил в лесу выколов ей глаза. Зачем 'глаза' у предполагаемого трупа колоть, спросите? Среди хроноаборигенов ходит нелепая 'городская' легенда, что якобы изображение убийцы остаётся в зрачках жертвы.
А канала 'Дискавери' - чтоб опровергнуть эту легенду, ещё нет.
Недодушенная беременная девка, через какое-то время очнулась и вышла на ощупь к людям.
Мда… Почему про таких 'детей Арбата' - узников сталинских застенков, ничего не написал Рыбаков ?
Трагедия ходит рука об руку с фарсом: В приговоре суда имеется характеристика на 'душителя' из домоуправления, в которой имеются такие строки: 'Что касаемо половой жизни, имярёк характеризуется крайне отрицательно'.
Конечно, был в лагере и 'штрафной изолятор' (карцер) для нарушителей - куда без него?! Всё же это место заключения для уголовников, а не санаторий для передовиков труда.
Однако, предусматривались и средства поощрения. Например, среди прачек имелось две сравнительно ещё молодые профессиональные проститутки (естественно, с их согласия), прошедшие медосмотр и признанные здоровыми от 'модных болезней'.
Понятно, для чего, да?
Непонятливым вышестоящим начальникам, я объяснил такую необходимость так:
- Отбывший срок - искупивший вину перед трудовым народом и перевоспитавшийся человек, должен выйти на свободу гражданином - а не закоренелым пид…арастом!
Про пида…растов - это всегда смешно, поэтому предложение вызвало только положительные эмоции у вышестоящего руководства:
- БУГАГАГА!!!
По мере прибытия спецконтингента, его отдельных представителей водили на ознакомительную экскурсию сперва в 'шизо' - где сильно воняло, ибо устроен он был практически вплотную с общественным нужником. Оставив их там на пять часов для 'ознакомления' - так сказать, затем вели на полчаса в 'комнату свиданий'…
Одним словом - почувствуй разницу!
Правда 'прачкам' было приказано без моей санкции - дальше кондализиса не идти, не доводя дело до 'coitus'.
Не заслужили ещё!
***
Для плодотворной работы в 'ОПТБ-007' был устроен чертёжный зал, пара конструкторских кабинетов и техническая библиотека… С чертёжными кульманами и всем, что положено для КБ.
Как только кульманы в чертёжном зале были расставлены, ватманы к ним приколоты, а карандаши заточены, сразу же озадачил контингент вводной:
- Граждане убийцы, бандиты и жулики! Наш с вами исправительно-трудовой лагерь облегчённого режима является экспериментальным и находится на хозрасчёте и самоокупаемости… Говоря иными словами - как работаем, так и 'сидим'! Хорошо работаем - сидим так, что хочется ещё сидеть и сидеть. Плохо работаем - сидим как у румынского народного героя Дракулы на колу и, вертимся против резьбы…
Конечно, про 'кол' зэки поняли несколько иносказательно и долго ржали стоялыми жеребцами. Терпеливо подождав, я:
- Кому, что не ясно - в порядке очерёдности задавайте вопросы.
Кто-то из 'простых' - душа на распашку:
- А что мы должны делать? Лес вокруг уже давно вырублен…
- Мы с вами должны работать головой - для того вас специально отбирали по специальности и ремеслу. В частности, в первую очередь нам с вами предстоит спроектировать и затем построить первый в стране массовый трактор.
Внимательно всех оглядываю - слушают, раскрыв рты.
- Прошу отнестись со всей серьёзностью, граждане - этот вопрос политический. Ибо, как сказал Вождь и Учитель - товарищ Ленин: 'Если мы дадим крестьянам сто тысяч тракторов - они всецело поддержат Советскую власть!'. Если кто-то из вас против того, чтоб крестьяне были за Советскую Власть - шаг вперёд: расстрельная команда уже ждёт в ближайшем овраге…
- …???
- Хахаха! ШЮТКА!!!
- ХАХАХА!!!
Был ещё такой вопрос, уже от 'образованного':
- Извините пожалуйста, гражданин начальник, а что это такое - 'трактор'?
Вот страна и стартовые условия для начала её индустриализации, а?! Даже инженера не знают, что такое 'трактор'… 'Незнайке' подсказывают его товарищи по узилищу:
- 'Трактор', это тот - что пашет землю.
- Мужик же пашет землю, - недоумевает зэка.
Всё голову ломал: как назвать эту вундерваффлю - коль брэнд 'Запорожец' уже зачикали шустрые хлопцы из Кичкаса? Прерываю разгорающуюся дискуссию:
- Молодец! Так и назовём наш с вами трактор: 'Мужик'. Считайте, гражданин осужденный: один час в 'комнате свиданий' - Вы уже заслужили, тем самым уверенно встав на путь исправления и перевоспитания… Илья Михайлович! Занесите гражданину осужденному поощрение в личное дело.
Внимательно слушающий меня зэка-администратор, тут же взял счастливчика 'на карандаш'.
Продолжаю:
- Срок у нас с вами до августа: к 'Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке' в Москве - он уже должен быть в металле и прошедшим все как минимум заводские, а желательно - и государственные испытания.
Среди 'специалистов' переполох и ажиотаж:
- Извините, но это невозможно! Осталось всего чуть больше полутора месяцев… При всём моём уважении к Советской власти и личччччно товарищу Ленину.
Жёстко обрываю нытьё:
- Невозможно галифе через голову одевать, гражданин осужденный. Трактор должен быть готов к выставке - и баста! Иначе, всем дружным коллективом - поедите в места более отдалённые и немного более северные, где сможете реализовать себя как творческие личности на 'прополке' тайги.
Переглядываются и убито отвечают:
- Ну, если так поставлен вопрос… Сделаем трактор.
Думаете, всё? На этом я с вас слезу?! Нет, не угадали:
- Кроме этого, нам с вами предстоит разработать несколько типовых проектов как жилых, так и промышленных зданий.
Инженера снова переглядываются меж собой:
- Среди нас нет даже строителей - не то чтобы архитектора…
Безапелляционно обрываю 'умника':
- Когда партия прикажет - архитектором у нас станет каждый!
Придя с осужденными в чертёжный зал, я от руки коряво нарисовал на бумаге трактор, написал его технические данные и подписал: 'Мужик'. Тыкаю пальцем в инженера-механика - любителя оставлять деньги в казино и мокрушника:
- Вы назначаетесь ответственным. Через неделю жду проект в расчётах и эскизах.
У того - глаза на лоб:
- Я уж лучше обратно в домзак!
Угрожающим голосом спрашиваю:
- КОНТРЕВОЛЮЦИОННЫЙ САБОТАЖ?!
Те, чуть на оппы не сели.
- Последний раз предупреждаю: наше 'ОПТБ-007' - под особым наблюдением у самого товарища Дзержинского. И, при нашем с вами фиаско, отсюда путь только в тот 'домзак', где пайку - белый медведь выдаёт, через 'кормушку' в льдине.
Подхожу к другому столу и рисую нечто простое и деревянное (но не деревенский сортир!), проставляя линейные размеры:
- Теперь, насчёт 'архитектуры'… Нужен проект массового деревянного быстро- и лёгкосборного домика из стандартных железнодорожных шпал.
Смотрю на ревнивого инженера-электрика:
- Кроме всего электрического хозяйства нашего лагеря, это на Вас.
Вздохнув, тот не стал пререкаться, внимательно рассматривая моё 'художество' через круглые очки:
- Ну, раз надо…
Кроме всего прочего, надо будет перевести все металлорежущие станки на электрический привод. Мне, кроме американских из Брянского арсенала - достались по большей части с ременным приводом от шкива паровой машины.
Прикрепил к проектировщикам чертёжников и распрощался на неделю - у меня других забот-хлопот полно.
***
Конечно же, по большому счёту, моя затея с 'ОПТБ-007' - является всего лишь 'акцией прикрытия' для меня и моего компа с программой автоматического проектирования. Я не могу рассылать по заводам, например - чертежи распечатанные на лазерном принтере. Рано или поздно, у кого-нибудь возникнет вопрос:
'Откуда дровишки?'.
Имея конструкторское бюро из зеков, на него можно будет уверенно ответить:
'Из шарашки, вестимо!'.
Ну а там пусть разбираются, кому охота…
Заключённых-рабочих же, под руководством того самого 'дуэлянта' артиллериста-инженера пока озадачил перестройкой самого большого из бараков под опытно-экспериментальный цех, а затем - восстановлением станков, прочего оборудования добытых прошлой осенью и переделкой американского паровоза.
Нет, вовсе не под бронепоезд!
На нижегородском Затоне, я через частника-посредника и на деньги ГПУ вполне легально приобрёл динамо-машину постоянного тока со списанного парохода. Всё вместе, это будет эдакая квази-мини-ТЭЦ - источник пара, электроэнергии и тепла для исправительно-трудового лагеря. Топливом же будут отходы деревообработки от 'Домостроительного комбината'.
Правда, в полной мере, всё это удалось осуществить лишь ближе к зиме 1923-24 года…
Через неделю я проверил 'творчество', раскритиковал и, разоравшись: 'Это саботаж!', проставив на предоставленных эскизах кое-какие 'нужные' линии и их размеры и, с умным видом удалился - приказав всё переделать. Так продолжалось почти полтора месяца - пока их чертежи, не стали идентичны моим. Как раз к тому времени - когда с 'Сормова' и других предприятий, начали прибывать уже готовые детали трактора.
Зэки-проектировщики только диву давались:
- Что-то, просто сказочно быстро. Только чертежи отправили - как уже готовые чертежи по ним получили… Как по волшебству!
Другой, репу чешет:
- Это, ещё что: коленвал - прежде чертежей был уже здесь… Прямо, сказка какая!
Захожу в курилку и прикрикиваю:
- 'Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!'. Отставить разглагольствования, граждане осужденные.
Да, согласен: по запарке и недогляду с моей стороны - произошла организационная накладка… Надеюсь, никто из тех - 'кому положено' не заметит, не сопоставит и не сделает надлежащие выводы.
***
Приблизительно такая же история, но более краткая, была и с 'архитектурой'.
Прежде, небольшое вступление…
Около 85 процентов жилищного фонда в 'этой' России принадлежит частным лицам и подавляющее большинство этих частных домовладений - деревянные и одноэтажные здания. Даже в обоих столицах - в Москве и Питере, их доля доходит до половины.
И эта тенденция продолжается: строящиеся новые частные дома, по большей части - небольшие, часто упрощённого типа - рассчитанные на две и более семьи и, почти сплошь деревянные. Я ничего нового не придумал - я лишь довёл до совершенства и логического завершения, уже существующее.
Благодаря упрощённости таких строений и, организационным преимуществам работ частных подрядчиков и частных артелей - перед государственными и кооперативными строительными организациями, они обходятся сравнительно дёшево - от 360 до 480 рублей за квадратную сажень. Для сравнения: стоимость такой же площади каменного дома в Москве - доходит до почти тысячи… Напоминаю - это касается только малоэтажного жилищного строительства.
Всё это осуществлялось испокон веков и, до сих пор осуществляется (и будет осуществляться - вспомним шабашников) без всякого государственного вмешательства - частными подрядчиками, трудовыми артелями и нанимаемыми хозяйственным образом отдельными печниками, кровельщиками и прочими специалистами.
Как уже говорил, я решил возвести это в Абсолют!
За основу массового дешёвого сборного дома - пригодного как для села, так и пригорода мегаполиса, я взял обыкновенный сруб - крестьянскую изб-пятистенку. Два таких 'сруба' из шпал, как бы поставленные один на другой - образовывали двухэтажный четырёхкомнатный блок. Дом, это - два таких 'блока' и хозблок (лестничная клетка, кухня, кладовая и санузел) между ними, под общей крышей.
В таком восьми- комнатном (не считая кухни и подсобных помещений) доме возможно проживание одной большой семьи, двух семей в раздельных крыльях дома при общей кухне и 'удобствах', или сразу четырёх - по одной семье в каждой двухкомнатной секции.
Конечно, возможны и другие варианты заселения - в том числе и общежитие для молодых заводских и сезонных рабочих, когда все спят 'вповалку'.
Особого упоминания заслуживает усовершенствованная 'двухколпаковая' русская печь: она на порядок экономичней традиционной и очень долго сохраняет тепло. Такую я передрал в своё время из журнала 'Наука и жизнь', реализовал в 'той' жизни - опробовав в том числе и на собственном коттедже и, намерен реализовать в этой.
Все элементы дома предполагается изготавливать из непропитанных шпал стандартными комплектами на 'Домостроительном комбинате' (ДСК) в Ульяновске, затем перевозить на место и там собирать.
Предполагаются стандартные окна, двери и даже встроенная стандартная мебель. Для её массового изготовления должен быть построен отдельный столярный цех, затем - мебельная фабрика.
Эти домики я предполагаю возводить целыми улицами поточным способом. Таким образом, цена их будет предположительно на четверть, а себестоимость - раза в два-три (если не на порядок!) ниже общепринятой… А разницу, нам с Ксавером можно будет положить себе в карман.
***
С начала июня стали прибывать артели строителей и непропитанные шпалы с Нижегородского завода.
Близ Ульяновского полустанка, на месте лесопилки и дровяного склада времён Гражданской войны, вскоре будет построен 'Домостроительный комбинат', а пока неподалёку заложили 'Рабочий посёлок' (вернее первую его улицу в сотню домов) для его строителей.
Естественно, был митинг - в это время без этого никуда!
Толкнув в свою очередь горячую речь под крики 'ура', я предложил:
- Товарищи! В пику поджигателю войны лорду Керзону - давайте назовём эту улицу 'Проспект Мира'.
Это всё моё 'ностальжи'. Когда то в далёком… Будущем! …Я родился и вырос и на улице с таким названием. Ну, а состарился - уже в собственном особняке.
Под ещё более громкие крики 'УРА!!!', моё предложение прошло 'на ура'.
Потом, наступили суровые будни.
Прибывшие на стройку строительные артели состояли из староверов: 'контингент' сам по себе - ещё тот. А их выборные артельщики-'бугры'…
Слов нет - одни эмоции!
Короче, с главами строительных артелей у меня сперва были сплошные непонятки. Особенно один упёртым был - артельщик плотников:
- Так не строят избы, сосунок! И это не изба вовсе - а какое-то похабное непотребство. Я тебе покажу как избы строить надо, а ты не путайся под ногами…
В народе очень крепка сила традиций и, даже Сухарь - человек Ксавера, не мог помочь мне её преодолеть. Однако, я сам занимался строительным бизнесом, среди моих работников попадались разные - поэтому как с подобной 'публикой' разговаривать, я знаю:
- Я тебе, лапоть бородатый, плачу - чтоб ты быковал здесь, что ли?! Делай, как я говорю и не …изди до куя.
Он мне:
- ТАК НЕ СТРОЯТ!!!
А я ему:
- СТРОЙ, КАК Я ХОЧУ!!!
- НЕ БУДУ!!!
- НЕТ БУДЕШЬ, СЦУКА!!!
Слово за слово и друг другу в морды - еле нас разняли-растащили… И так почти с каждым в различных вариациях - пока не поняли артельные, кто здесь самый главный.
Наконец, через месяц-другой, вроде как наладилось: артель землекопов копает котлован, делает из 'дикого' камня фундамент до отметки 'ноль' и переходит на следующий объект.
Следующая артель - уже плотников собирает 'коробку' и, снова переходит на объект - который подготовила предыдущая артель землекопов… Дальше понятно, да?
Кровельщики делают крышу…
Печники, с бугром которых я тоже долго и упорно 'бодался' из-за моей двухколпаковой печи - делают печь из привезённого кирпича и откованных местными кустарями металлических элементов. Кстати, кирпич и стекло - оказалось самым 'узким' местом во всём проекте.
Столяры вставляют оконные рамы, дверные коробки, встроенные шкафы, полки и лавки и, в принципе - можно вселяться.
Получился практически конвейер!
Возведение Проспекта Мира - позволило мне проверить на деле и на практике саму концепцию и конструкцию массового частного домика, выявить самые его крупные недостатки, учесть их и устранить в будущем. Была на практике обкатана технология массового малоэтажного строительства, приобретён бесценный практический опыт. Это без всякого сомнения пригодится уже следующим летом, когда в Нижним Новгороде предполагается строительство целого микрорайона - близ места строительства автозавода через пять лет.
Затем на очереди - Москва, Петроград…
Как на членов артелей АО 'Жилстрой' - так и особливо на их (без всякого сомнения!) харизматичных лидеров-бугров, скорость возведения двухэтажных домов произвела неизгладимое впечатление. Все тут же принялись считать - сколько 'неправильных' изб они таким образом смогут за сезон построить и, сколько бабла за это срубить.
Мой авторитет, поднялся чуть ли не до небес!
Они пришли ко мне и всем миром извинились за своё быковатое поведение:
- Ты уж не серчай на нас, Серафим Фёдорович…
- Да, ладно - чего уж там… Кто бабке не внук!
После собственного жилья, всем миром накинулись на возведение 'Домостроительного комбината'. В артелях АО 'Жилстрой' в постоянном составе были только квалифицированные, опытные строители самых ходовых специальностей. Чернорабочих, тех же землекопов, например - нанимали на месте. Проблем с дешёвой рабсилой не было от слова 'вообще': как и по всей стране - в Ульяновске свирепствовала массовая безработица… Кроме всевозможных кустарных промыслов, в основном связанных с обработкой дерева - население сёл волости издавна занималось отхожими промыслами.
Ведь, земля у нас по большей части неплодородна!
В связи со строительством 'ДСК', к нам просто очередь выстроилась - желающих не тащиться за 'копейкой' чёрт знает куда, а гарантированно зарабатывать на кусок хлеба насущного для семей - неподалёку от родных очагов. Мы с Сухаревым Иваном Ивановичем - Председателем совета акционеров АО 'Жилстрой', выбирали из них самых лучших, которых после испытательного срока - намеривались обучать специальности на краткосрочных курсах каменщиков, плотников-столяров, печников да кровельщиков.
Конечно, артельные ворчали: 'конкурентов, мол плодим', но мы их сообща уломали - дело должно расширяться. К тому же, за обучение хорошо платилось…
Как я уже говорил, кроме оконного стекла самое 'узкое место' проекта - печи. Качественный красный кирпич для них дефицитен и очень дорог. Тут, уже ничего не поделаешь - без собственного профильного завода, чем я и озадачил Ксавера при первой же встрече. Ну а проблему с железными элементами для печи - я надеюсь решить с помощью кооператива 'Красный рассвет' и местных кустарей-единоличников.
***
6 июля был утверждён первый герб СССР, через день образована армянская Нагорно-Карабахская область в составе Азербайджана… В конце месяца Антанта и Турция подписала договор о черноморских проливах, кинув Россию через известный детородный орган.
Горе побеждённым!
Ну, а так и вспомнить больше нечего…
Глава 26. Заклёпкотворчество-онлайн Уже этим летом места на личных подворьях для кооператива 'Красный рассвет' стало мало и обе его артели - 'Красный калибр' и 'Красный вал', мал по малу - перебрались в пустующие цеха Ульяновского металлургического завода, арендовав его за чисто символическую плату у Ульяновского Совета.
Там, отремонтировав кое-что из доставшегося эвакуированного, а затем - прихватизированого при моём непосредственном участии промышленного оборудования, переведя его на электрический привод и переделав-переналадив по моему разумению, первым делом уже к июлю - наладили производство самых ходовых гаечных ключей из списанных железнодорожных рельс. Насколько мне известно, даже в период Великой отечественной войны с этим делом было так плохо - что их комплекты закупались по 'Ленд-Лизу' в Штатах…
А что творится сейчас?!
А сейчас, 'творится' вообще что-то неописуемое!
В стране существует такая дикая нехватка любого ручного инструмента, что на предприятиях их не выдают: каждый рабочий должен приобретать их сам - на свои кровные. Общая нехватка инструментов провоцировала рабочих воровать их друг у друга, уносить домой с фабрик и заводов.
Стоило советскому рабочему положить молоток, гаечный ключ, любой другой инструмент и на минуту отвернуться - как они бесследно и навсегда исчезали. Поэтому их предпочитали носить всюду с собой - отчего наши 'Ульяновские жилеты-разгрузки', мигом стали так популярны…
Буквально - нарасхват, среди гегемона!
Поняв, что в условиях НЭПа это обстоятельство без всяких кавычек - золотое дно, я решил решить эту проблему раз и навсегда - наводнив страну ручным инструментом и, заодно - приобрести средства для более продвинутых ништяков.
Гаечные ключи штамповали в горячую на специальных формах - 'оправках', из остатков холявных железнодорожных рельс. Затем 'сырьё' - списанные рельсы стали закупать по всей стране или выменивать по бартеру, что было гораздо чаще.
Здесь, очень хорошо помогли связи Ксавера.
Трест 'Рудметаллторг' - государственная организация, которая в настоящее время занимается поиском, сбором и реализацией лома. Однако, Ксавер нашёл к кому-то из её руководства 'ключик' и, сперва сотни, затем - тысячи пудов как списанного, так и вполне годного металла - минуя государственные заводы стали поступать к нам.
***
Среди железного хлама, что понавезли со всех железнодорожных станций Нижегородской губернии по прошлой осени, обнаружилось очень интересное для меня оборудование, причём - в достаточно работоспособном состоянии. Судя по обнаруженным на нём надписям и, найденных при нём документах на языке - который с превеликим трудом опознал как финский, это оборудование русско-финских заводов 'G.W. Sohlberg' и 'V.W. Holmberg' из Гельсингфорса. По современному - Хельсинки.
Как оно сюда попало - я без понятия, но подозреваю у красных финнов в 1918 году - тоже была какая-то своя 'эвакуация', пусть и не такая масштабная.
Так вот, это оборудование было предназначено для изготовления так называемых 'касок Адриана' французского образца - которыми в 1916 году, было решено оснастить русскую пехоту. Как известно, предохранение головы защитными шлемами во время ведения позиционной войны - снижает общие потери вчетверо.
Увидев и разобравшись в оборудовании для производства стальных касок 'М17 Sohlberg ', я в который раз уже подумал:
'Да… Россия, оказывается - не только Родина слонов!'.
Не знаю как мастырили французы своего 'Адриана', а 'наши' финны его изготовляли цельноштампованным. Такой способ производства массового продукции, как я уже говорил - экономит время на её производство, высвобождает рабочих для выполнения других работ, способствует экономии материалов и, в конечном итоге ведёт к резко-значительному снижению себестоимости продукции.
А ведь я до этого считал, что про технологию холодной штамповки в России узнали, лишь познакомившись с ней на построенном Генри Фордом в Нижнем Новгороде 'Заводе имени Молотова' - знаменитом 'ГАЗе', то есть!
'Как много нам открытий чЮдных…'.
Так мало того: для присоединения отдельных металлических частей, использовалась не древняя как окаменелость динозавра клёпка - а точечная сварка… Вот это 'рояль', так рояль - по своему значению, почти равный 'забитому инфой' компьютеру!
Конечно, оборудование было частично раскурочено - в частности, с электрооборудования снята вся медная проволока… Да и разобраться в нём: настроить-наладить, переделать технологическую оснастку и хоть-мальски обучить персонал - времени и головняка, потребовалось достаточно много.
Однако, уже этой осенью, из раскатанных на паровом молоте в тонкий лист старых рельс, кооператив 'Красный рассвет' - уже вовсю штамповал такие высокотехнологичные изделия, как штыковая и совковая лопаты… Скажите, что в ней - в лопате, 'высокотехнологичного'? А сами попробуйте выковать из железа лопату, да затем попробуйте вскопать ею где-нибудь нетронутую землю - где есть камушки, корни травы, кустов, деревьев и прочее.
Вполне серьёзно заверяю - будете смотреть на этот мир, совершенно другими глазами!
Я лично перекопав по весне огород своего названного отца и переломав при этом кучу изделий местных кустарей, понял: оказывается, современная лопата - это более высокотехнологичное изделие, чем положим - самурайская катана. И мне стало жутко интересно - а чем это копали фундаменты под стены Колизея, предположим?
Лопатами из булата да дамаска, что ли?!
Как бы там не было, что наши гаечные ключи, что штампованные 'ульяновские' лопаты - были просто нарасхват! Качество последних, вообще стало просто притчей во языцех… Надеюсь, зэка мне спасибо скажут - когда вскорости 'Беломор-канал' рыть начнут.
***
Ещё прошедшей зимой - вперёд всякого кооператива, его гаечных ключей и лопат, я решил изготовить для себя лично - пару 20-ти литровых канистр по типу мне современных…
Ибо, 'бидоны' хроноаборигеннов - просто невероятно как, бесили меня своей непроходимой отстойностью!
Не токмо под бензин, кстати: народ здесь освещает жилища по большей части керосином и тары под него конкретно не хватает.
Задумка о том, в принципе, давно уж была… Но, так как ходить на керосиновый склад приходилось мне (как самому молодому из семейства, да к тому ж - самому активному 'потребителю'), пришлось выстрадать этот девайс пораньше.
Особо мудрить и 'изобретать ещё не изобретённый велосипед' не стал, взяв за образец знаменитую 'Wehrmachtskanister' (канистру Вермахта) - что немцы примут на вооружение в 1937 году, а остальные промышленно-развитые страны - позже скопирайтят у них. Первым делом вырезал из 'железа' кузова 'Бразье-кабриолета' заготовки, согнул-выгнул их как надо и изрядно помучившись, спаял три первых образца: 5-ти, 10-ти и 20-ти литровые канистры.
Покрасил снаружи суриком и готово!
Хроноаборигенам такой девайс ужасно понравился и, меня просто доставали вопросами 'где купить?' и осаждали просьбами 'сделать по дружбе'… Поэтому ничего удивительного, что я при первой же возможности передал уже освоенную технологию в кооператив 'Красный рассвет'. Артель 'Красный калибр' во главе с самим Климом, помучившись пару месяцев изготовила необходимый инструмент и оснастку и, 'Красный вал' уже с августа приступил к массовому изготовлению канистр трёх видов.
Через Ксавера было налажено бесперебойное снабжение жестью, за которую расплачивались готовыми изделиями.
Конечно же, не получились их сделать - 'один в один' с оригиналом… Да, этого и не требовалось.
Очень долго, не удавалось штамповать сам корпус канистры из двух половин, поэтому пришлось сперва паять его, а позднее соединять газовой или электросваркой из трёх частей: двух широких боковин и полосы 'перед-дно-зад-верх'.
Нефтестойкой резины на прокладку для горловины не нашлось - такой просто ещё не существовало, поэтому обошёлся хорошо притёртой свинцовой прокладкой…
Ничего!
Почти любую жидкость держит плотно, лишь рычаг крышки пришлось удлинить и сделать несколько мощнее - для большего усилия при закрывании.
Ну а так, очень на оригинальные похожи. Даже выдавленные косые 'кресты' по бокам имеются, отчего в народе канистры так и прозвали - 'андреевскими'.
Всем без исключения потребителям такие ёмкости понравилось - от домохозяек до шоферов наркомовских лимузинов и, когда 'андреевские' канистры стали достаточно дёшевы - они были просто нарасхват!
Научившись штамповать такие крупногабаритные предметы, как канистры, перешли на попроще что - 'кейсы' для наборов слесарного инструмента, например. Тоже: 'отрывали' их - просто с руками.
Далее, кооператив 'Красный рассвет' легко и непринуждённо освоил штамповку ложек, мисок, кружек. Сборку из штампованных элементов нескольких видов навесных, накладных и врезных дверных замков, оконно-дверной фурнитуры, перочинных ножей…
Ну и так далее.
***
В начале июля из 'разведывательной' поездки по заводам Приокского горного округа вернулась экспедиция профессора Чижевского с довольно обнадёживающими для меня сведениями. Нет, ничего подобного отвалам Ульяновска, они не нашли:
- Обычный доменный шлак с небольшими включениями королькового чугуна, конечно.
Мда… Надеялся, если честно, что на каждом шлакоотвале - меня будет поджидать свой 'рояль'. Однако, 'кто-то' видимо уже устал кормить меня 'плюшками' - не обломилось в этот раз. Обидно, досадно, да ладно…
Впрочем, есть идея:
- Не спрашивали цену, профессор, - за которую они согласны продать свой 'обычный' шлак?
- Нет, а зачем Вам? - удивился Дмитрий Павлович, - это бесполезные отходы…
- Ну, не скажите! Бесполезных отходов не бывает.
- Тогда легко договоритесь, - пожимает плечами, - они там любой копейке будут рады.
- Ладно, про это потом. Как в целом обстановка в округе?
- Кроме Выксунского и Кулебакского металлургических заводов, которые ещё как-то держатся на плаву - происходит медленная но уверенная стагнация, - он протягивает мне папку с 'досье', - здесь всё более подробно, вплоть до кратких отчётов о беседах с руководством как заводов, так и горного округа в целом.
Я жадно впился глазами в отчёт, позабыв про всё на свете, а профессор - видя это, добавил:
- На словах же скажу своё мнение - будущего у Приокского горного округа нет.
Хотя и были у меня на этот счёт кой-какие мысля, возражать не стал:
- На 'нет' и суда нет…
Конечно, это 'сырьё' только на шлакоблоки годится (тоже годнота!), зато обстановка в округе меня весьма порадовала: 'фрукт' достаточно созрел - чтоб самому упасть мне в руки.
Примерно в это же время, наконец-то заработала установка по первичной переработке доменного шлака… Проработав всего неделю, она сломалась всерьёз и надолго - но успела дать порядка десяти тонн 'королькового' чугуна, цементного клинкера и фосфатов. Для экспериментов, нам с профессором Чижевским Дмитрием Павловичем, этого вполне хватило.
Цемент из полученного клинкера, после некоторых технологических ухищрений оказался марки '800':
- Насколько мне известно, - поблёскивал Чижевский 'стёклышками', - такой - высокопрочный, быстротвердеющий, жаропрочный цемент - делали только немцы для железобетонных укреплений в прошедшую Мировую войну.
И это ещё оказывается не предел!
- Если увеличить тонину помола и ввести в состав некоторые ингредиенты - попахивает маркой как бы не '2000', - профессор смотрит на меня поверх очков и сам видимо, внутренне охреневает, - ни в России, ни в мире насколько мне известно, такие цементы не производятся…
- Это 'попахивает' строительством отдельного цементного заводика, - морщусь как от зубной боли, - и ещё одним 'головняком' для меня.
Даже, ума не приложу, где такой цемент можно использовать!
До Днепрогэса ещё далековато и, до пресловутой 'Линии Сталина' - ещё не додумались наши, до сих пор не репрессированные горе-вояки… Впрочем, скоро мы 'выход' нашли: небольшие партии получаемого 'клинкера-сырца' наши строители стали смешивать с местным портландцементом - повышая качество последнего и, использовать для собственных нужд.
Фосфаты - соли фосфорной кислоты (в основном калия и кальция), предполагается использовать для производства минеральных удобрений (фосфат аммония или 'Амофос'), жидких моющих средств как компонент мыла (для умягчения воды) и огнестойких антипиреновых составов для пропитки дерева… Чтоб наши быстросборные домики - стали ещё и пожаробезопасными.
Но это всё, тоже отложу на следующий год - пока работаем 'на склад'.
Но, первым делом понятно, мы с Чижевским и его группой 'студентов-химиков' плотно взялись за ульяновский чугун.
Для самого профессора и его престарелой матери, мною был куплен и отремонтирован довольно приличный дом на живописной окраине Ульяновска, с небольшим садиком и огородиком, раньше принадлежащий какому-то 'выморочному' мещанину. Прислугу он уже самостоятельно нанял за свои 'кровные', что я ему плачу. Для его группы из пяти разновозрастных 'младших научных сотрудников', были сняты отдельные комнаты…
После их университетской общаги, где я как-то раз бывал и где мне больше бывать не хочется - это просто рай земной!
Лаборатория профессора Чижевского первое время будет в одном из пустующих зданий Ульяновского чугуноплавильного завода - где уже как два месяца идёт ремонт и перепланировка. Потом посмотрим-поглядим.
- Возможно, - говорю я ему как-то под чай, - где-нибудь в местах поживописней этих, профессор, мы с вами построим отдельный 'Академгородок'. Со своим университетом, опытно-экспериментальными цехами и заводами, парками, стадионом и крытым бассейном…
- А Вы часом не температурите?! - не на шутку встревожился тот, - отдохнули бы, Серафим Фёдорович… Что-то Вы постоянно на ногах, постоянно куда-то и зачем-то бегаете… Совсем не бережёте себя!
Что-то действительно - 'прёт' меня сегодня, просто не по-детски! Спохватываюсь и возвращаюсь на грешную Землю:
- Иногда полезно в облаках 'повитать', знаете ли… По крайней мере не вредно.
Понимаю его опасение - потерять такого работодателя и опять оказаться в коммуналке наедине с соседями-хамами…
***
Но, это всё - лирика!
Силами кооператива 'Красный рассвет', с помощью специалистов из 'Сормова' и ещё живых местных мастеров - не утративших навыки, восстановили на заводе вагранку - печь для плавки чугуна. Первая плавка пошла на массивный крест-надгробие на могилу Георгия Тимофеевича Доможилова - подсказавшего мне про песок из Лавреневского карьера. На кресте изображение скорбящего Серафима - шестикрылого ангела и надпись: 'Земляку от благодарных ульяновцев: помним и чтим'.
Затем пошли опытные плавки: мы мешали ульяновский чугун с обычным литейным - ища наиболее выгодное соотношение. После около сотни экспериментов идущих практически круглосуточно, наконец удалось его определить - один к десяти.
- Да! Этот тот самый - 'ульяновский литейный чугун', - резюмировал профессор Чижевский, - что дальше, Серафим Фёдорович?
- Ну, уж оградки для барских усадеб, павильоны для выставок да лошадиные статуи в полный рост - как при царском режиме в 19 веке, мы с вами лить не будем, Дмитрий Павлович!
Однако, не всё оказалось так просто…
Как уже говорил, главной изюминкой проектируемого мной, моим компьютером и зеками из 'ОПТБ-007' - трактора 'Мужик', будет безрамный остов как у 'Фордзона' - объединяющий в один элемент картера двигателя, муфты сцепления, коробки передач, ведущего моста и всего прочего. Такая конструкция по сравнению с обычной, даст громадное преимущество в технологичности, минимальном весе при достаточной прочности и низкой себестоимости. Это достаточно сложная литая деталь со сравнительно тонкими стенками, изготовление которой, я не могу доверить даже заводу 'Красное Сормово'…
Ибо, бесполезно!
Да сам бы не взялся, если бы не 'рояль' в виде ульяновского чугуна. Из обычного же - такое отлить невозможно. Да и сейчас ещё остались сомнения - получится ли?
Сперва, для первых опытных образцов трактора отливал остов в одноразовые земляные опоки, затем предполагалось наладить его массовое литья в стальной кокиль - когда одна форма используется многократно.
Мои опасения были не напрасны!
Плавка за плавкой, день за днём, неделя за неделей - пролетали с презрительным свистом… Мои денежные знаки, подобно менделевским ассигнациям - которыми 'топят печь', живьём 'вылетали в трубу'…
А толку как не было, так и нет!
Раковины, трещины, коробление детали с серьёзными изменениями линейных размеров, при остывании.
Ветераны ульяновского чугунолитейного завода ничем помочь не могли:
- Мы только чугун плавили, а изделия из него лили на других заводах…. Да и там поди не найдёшь никого - все мастера давно вымерли.
- Разве что в Кулебаках найдётся кто?
- Да ежели и найдётся какой живой ещё - секрета не выдаст.
Литейщики-сормовчане только разводят руками:
- А мы ведь тебя предупреждали! Так ты ж упёртый, как…
А за спиной втихомолку надо мной посмеивались и показывали кукиш, поди.
Пришлось с ними расстаться:
- Получите расчёт и проваливайте! Всё одно от вас толку нет - только каркаете под руку…
Я дневал и ночевал на заводе - всё бесполезно. Было велико искушение увеличить толщину литья - но по моим с компом расчётам, это даст привес массы как бы не в полтора-два раза и, я с упорством барана - атакующего новые ворота и, с терпением маньяка-некрофила у постели всерьёз занемогшей старушки - стиснув зубы продолжал упорно биться об каменную стену.
- Или моя голова пополам или эта стена вдребезги!
Конечно вслух, я выражался более витиевато…
***
Видя как я мучаюсь, Клим куда-то съездил и привёз одного маленького, седенького, сморщенного старичка из… Из какого-то бывшего завода 'Империи' братьев Баташёвых - наподобие нашего, только давно уже закрытого и превратившегося в самое обычное село. У того было очень сложное для произношения имя-отчество и, про себя я нарёк того 'Старик Хоттабыч'… Бородка у него такая - очень похожая: так и хочется выдрать волосок и загадать сокровенное желание.
- Может, посоветует что, - говорит Клим, с жалостью на меня глядя, - а то исхудал весь, сил нет на тебя смотреть… Того и гляди, Графиня от тебя к городскому какому сбежит.
- Задрали вы все уже, со своей 'Графиней'!
- К тому же и психованный совсем стал. Пойду я, а то пристрелишь меня чего доброго…
Подумав-поразмыслив сперва, свозил того на могилу Георгия Тимофеевича Доможилова… Посидели, помянули добрым словом, поговорили 'за жисть'…
Показываю на крест и говорю:
- Видишь? Покойный помог мне советом и, я в долгу не остался… Уважил!
Старичок неделю понаблюдал за моими потугами и помалкивал, затем прошамкал беззубым ртом:
- Когда мы пушки из чугуна лили, наружную сторону нагревали, а внутреннюю - канал ствола, наоборот охлаждали.
Чешу в затылке:
- За 'совет', конечно спасибо… Но как это на практике сделать?! Ведь, там - температура - мама не горюй!
Старик Хоттабыч, поглаживая бороду:
- За 'температуру' ничего не скажу - не видел её ни разу. Но мы это - 'по темноте' своей, делали так…
- …Чё дерётесь, дедушка?!
- 'Бить и учить' - у нас одно и то ж!
Под 'чутким' руководством этого 'Старика Хоттабыча' (который лаялся как царский фельдфебель и, даже не стеснялся подзатыльники мне то и дело отвешивать), не сразу - с одиннадцатой попытки, наконец получилось что-то похожее. С пятнадцатой - вполне годное изделие, которое после минимальной механической обработки поступало на сборку трактора.
- Ну, а теперь, - старик перекрестился по-староверчески двумя перстами, - лей мне крест на могилку…
Я расчувствовался, обнял его и, даже, как баба какая - прослезился, обильно орошая его жилетку:
- Эх… Золота столько в этом мире нет - чтоб вам обоим с Георгием Тимофеевичем, памятник отлить!
Я был как никогда искренен.
***
'Установка по первичной переработке шлака' - по своей сути мини-завод, извлекала из ульяновского шлака коржи и корольки чугуна, клинкер и фосфаты, остальное отправлялось обратно на отвал - только уже в другое отдельное место.
Что это такое?
Это, почти белый порошок, состоящий процентов на 70-80 из двуокиси (диоксида) титана - TiO2. Иначе, его ещё называют 'рутил'. Остальное: карбид того же титана - TiC, оксид циркония (диоксид) - ZrO2 и его карбид - ZrC. Плюс 'неизвестный элемент' - гафний и его соединения, неизбежные 'хвосты' - остатки ранее извлечённых из шлака химических элементов и их соединений и, бесполезные и вредные примеси…
Пускай пока полежат - дойдут и до них руки.
В начале августа начало прибывать оборудование для продвинутой химической лаборатории (готов поклясться на чём угодно, но в Советской России такой пока нет и, неизвестно когда она будет!) и, профессор Чижевский довольно потирая руки, готовился совершить 'открытие' гафния и тем навек прославить своё имя среди корифеев мировой науки.
Я не возражал, но предупредил:
- Читайте контракт, Дмитрий Павлович: открытие открытием - но прежде всего, Вы должны - научиться в промышленном масштабе разделять эти химические соединения. И прежде всего, меня интересует двуокись титана - в как можно более чистом виде.
- Не пойму для чего Вам это, Серафим Фёдорович? - недовольно морщится тот, - совершенно бесполезное вещество.
Как известно, дореволюционные российские учёные - сторонники 'чистой' науки!
Они совершали открытия и публиковали их в немецких журналах - за что западные промышленники говорили им большое 'мерси'. Нашим 'бессребреникам', было впадлу - даже подумать о каком-то коммерческом использовании своих открытий.
Приходилось читать, что и Попов - изобретя свой 'грозоотметчик', не захотел оформить патент из тех же соображений и, инвестиции потекли мимо него и государства Российского к некому Маркони и созданному им акционерному обществу. А Александр Степанович довольствовался славой первооткрывателя (на Родине) и ста рублями - что от щедрот своих отвалило ему Морское ведомство…
И профессор Чижевский, на мой взгляд - такой же тип 'бескорыстного' учёного.
- А, шоб было! Если вопросов больше нет - приступайте к работе, Дмитрий Павлович.
Радость профессора Чижевского была несколько преждевременной.
Большинство заказанного оборудования к нам прибывало по железной дороге в сильно разукомплектованном - а то и по-вандальски раскуроченном виде… Переписка с 'инстанциями' ничего не дала: железнодорожники валят на портовиков, те - на корабельщиков или тех же железнодорожников.
- Что, что за люди! - хватался за голову профессор.
Перефразируя будущее высказывание Виссарионовича, разведя руки обескураженно отвечаю:
- Других людей для нас с вами нет!
- Что за страна! - не унимается.
- Есть такое понятие, профессор, - лишь вздыхал я, - 'Родина' - мать наша… Мать её!
***
Как известно, в том мире - который я не по своей воле оставил, лишь пять процентов титановой руды идёт на выработку металлического титана. Остальное используется в виде его двуокиси в самых различных областях - от пищевой промышленности до лако-красочной… Конечно, для 'высоких технологий' желательно иметь как можно более чистое вещество - в районе 98 процентов очистки. Тем не менее, даже 'грязный' 80-ти процентный рутил (двуокись титана) можно успешно применить, например - в составе обмазки сварочных электродов, что я и не преминул проделать.
'Рутиловые электроды' универсальны - пригодны для работы как на постоянном токе, так и переменном. Более-менее без проблем, варить ими можно даже начинающему сварщику: они легко 'зажигаются', дают стабильное и сильное горение сварочной дуги, шов после них получается ровный и стойкий к трещинам при остывании.
Рутиловыми электродами возможно проделывать даже такую операцию - как наплавление истираемых деталей!
Что немаловажно для меня - дым от электродов с рутиловой обмазкой менее вреден для лёгких сварщиков. Ведь, я учу варить электросваркой практически детей - Кузька-Домовёнок и его комсомольско-молодёжное 'КБ', первыми изъявили желание освоить новую технологию.
- Ребята, отнеситесь к делу серьёзно, - я легко щёлкнул Кузьму по носу, - деньги, что я даю на молоко - используйте по целевому назначению, а не на подарки своим девушкам… Не то маме твоей расскажу и она тебя заругает.
К великой моей досаде, обучение электросварке ребят продвигалось не так успешно, как мне того хотелось…
Лишь сам Кузьма освоил это дело на достаточно приемлемом уровне, а мне требовалось как минимум - бригада из пяти-десяти 'дипломированных' сварщиков, уже к весне 1924 года. Уж пал было духом, но как-то захожу в 'сварочный цех' и, вижу: кузькина 'павидла' - девушка небольшого росточка, смешливая, понятливая комсомолочка, 'тыркает' электродом - пытаясь пришпандорить одну железяку к другой.
Осмотревшись по углам, спрашиваю:
- Сашка, а где эти трутни?
Отложив держак и маску, та смущённо отвечает:
- Покурить вышли…
Прям беда с этим курением… Смолят самосад здесь - чуть ли не с младых ногтей, хорошо хоть в производственных помещениях отучил. Единственный, кого я занимаясь индивидуально, отучил от этой пагубной привычки - это Барон, на остальных видать - мои нравоучения не действовали.
- Ну и как…, - спрашиваю, кивая на сварочное оборудование, - получается?
Тут вдруг вспоминаю: во времена Второй мировой войны, цельносварные американские суда класса 'Либерти' - варили наскоро обученные девушки…
Почему?
Не настоль уж американцы 'подчистили' своё мужское население в те годы, чтоб как мы - ставить к станкам женщин и детей. Возможно, женская рука более чувствительна к этой работе, а терпение выдержаней?
- Да, вроде получается, Серафим, - отвечает неуверенно, - но вот…
- Дай-ка мне держак, Сашка! Возьми вторую маску и смотри внимательно.
Когда ребята вернулись из курилки (надо сказать, не очень-то торопились!), я их выгнал со словами:
- Идите ещё погуляйте, жоп…порукие бездельники!
Через две недели, каждый день - через день занятий, Сашка стала варить не хуже Кузьмы и намного лучше других парней и, тогда я ей предложил:
- Набирай комсомольско-молодёжную девичью бригаду сварщиков, Александра Макаровна!
Кстати, зря я наезжал на большинство парней - к весне 1924 года и они более-менее освоились со сваркой.
Кто не 'освоился' - тоже не остался без дела: сперва сам лично изготовлял, потом научил своих 'домовят' - те научили ещё кого-то и, к осени образовалась целая комсомольско-молодёжная артель 'Красный электрод'.
Конечно, обмазка 'заводских' рутиловых электродов имеет довольно сложный состав…
Однако, я на первое время приготовлял жидкую глиняную 'болтушку', насыпал туда 'отходы' после установки (примерно половину), добавлял толчённый мел и древесную муку и, тщательно всё перемешивал. В полученную таким макаром 'субстанцию' несколько раз окунал тонкую проволоку из низкоуглеродистой стали, каждый раз хорошо просушивая. Когда слой получался достаточно толстым, окончательно сушил в печи - и готово.
Подсказал Кузьме несколько идеек как этот процесс можно механизировать, тот приложил свой 'гений' да золотые руки и, к весне - производительность изготовления сварочных электродов выросла в разы.
Да, конечно в целом качество - не айс!
Далеко, не он… Как вспомню про 'те' электроды - плачу горькими слезами и проклинаю себя за непредусмотрительность: почему побольше 'роялей' к себе в кандейку не принёс?!
Однако, хотя геморра хватает с лихвой - варить такими электродами уже можно. Ну а там - будем думать и работать над улучшением качества и увеличением количества выпуска.
Забегая опять же, несколько вперёд…
С ртутными выпрямителями у меня до осени не получилось: Волошин уехал из Нижнего Новгорода в Петроград - прежде, чем выполнил договор и, я их ждал фактически аж до весны 1924 года. Но, на первое время выручила динамо-машина со списанного волжского парохода - установленная в исправительно-трудовом лагере, про которую я уже говорил. Она давала постоянный ток, который нашим электриком удалось преобразовать до пригодных параметров и уже этой осенью - у кооператива 'Красная жара' имелось два десятка сварочных постов.
Холодная штамповка и электросварка - просто перевернули всю нашу кустарно-кооперативную технологию и саму жизнь ульяновцев!
***
Завершив проектирование трактора, взялся за 'переходную' модель деревянной мототелеги - над которой пока безуспешно бьётся Домовёнок и его друзья Винтик со Шпунтиком. В этот раз, она уже должна иметь свой-собственный двигатель, сцепление, коробку передач… Всё самое-самое - простейшее, даже примитивное - рассчитанное на низкие обороты и соответственно на практически вечный ресурс при незатейливом техническом обслуживании.
По возможности, как можно больше деталей из дерева!
В отличии от 'концепт-кара' - первого образца мототелеги, где я мог использовать 'лишние' детали от 'Бразье' - 'переходная' модель планировалась как можно более массовой. Поэтому, в ней даже шестерни коробки передач - были из хорошо сушёной берёзы, прошедшие выварку в масле и затем обожжённые в печи.
Так же, как и на 'концепт-каре', двигатель - одноцилиндровый, двухтактный, чугунного литья, по своему устройству - сходный с калильными моторчиками для авиамоделей. Ну, или же с двигуном известного мне до последнего винтика 'дырчика', устройство которого я за отроческие годы изучил так - что мог воспроизвести его на ватмане ночью во сне, или наяву, но с закрытыми глазами. В моём же распоряжении был комп с его программами автоматического проектирования - так что, мне это обошлось буквально в несколько часов потраченного времени.
Особое внимание уделил, на мой взгляд, самому проблематичному месту, с которым я уже вдоволь намаялся на 'концептуальной' модели - системе зажигания.
Понимая, что более-менее современная 'бошевская' система зажигания со свечой зажигания и магнето высокого напряжения - мне не светит точно так же, как космический корабль 'Буран', я вернулся к старой системе воспламенения рабочей смеси в цилиндре ДВС - которой оснащалась автотехника до эпохального изобретения Роберта Боша в 1902 году.
Наиболее распространенная до того периода устройство - так называемая 'запальная трубка', выглядит довольно незатейливо: в головку блока цилиндров врезалась трубка с пропущенным через неё высоковольтным проводом в керамическом изоляторе - конец которого, выходит непосредственно в цилиндр двигателя. В 'верхней мёртвой точке', когда поршень цилиндра - сжимая рабочую смесь, максимально подходит к головке с торчащим из него проводом - происходит пробой в виде искры на поршень и рабочая смесь воспламеняется.
Никого тебе трамблёра - прерывателя-распределителя, с его вольфрамовыми контактами, зазорами между ними, очерёдностью зажигания, опережением зажигания и прочей мудотнёй…
Всё до фантастической примитивности просто - как удар дубиной неандертальца в лоб пещерному медведю!
Конечно, имеется существенный недостаток - максимальное количество оборотов в минуту и мощность такого двигателя невелики.
А мне великую мощь и не надо!
Не до жиру, как говорится - лишь бы 'оно' ездило и, возило на себе нехитрую мужицкую поклажу.
Насчёт топлива…
Сперва мототелега будет 'бегать' на низкокачественном бензине, газолине, лигроине, или даже - на парах керосина или какого другого тяжёлого топлива, для чего спроектировал специальный испаритель. Далее, с освоением электросварки, предполагается полностью перейти на газ вырабатываемый газогенератором из дровяных чурок - но лучше из сухих опилок или стружек. В компе у меня есть несколько рисунков, схем и даже - готовых чертежей самодельных конструкций этих нехитрых устройств, так что без проблем.
Здесь имеется одна 'фишка': переводить 'нормальные' автомобили на этот вид топлива имеет смысл только во время войны - в условиях крайнего недостатка 'нормальных' видов топлива. Они теряют в мощности, в сроке службы из-за повышенного износа деталей и так далее…
Однако, я изначально проектирую двигатель - предназначенный ездить именно на генераторном газе.
Из-за заведомо малой мощности двигателя, газогенераторная установка не должна выглядеть так монстрообразно - как на виденных мной фотографиях автомобилей военных лет и соответственно стоить значительно меньше.
Другая животрепещущая проблема…
Клим, 'испытывающий' 'концепт-кар' мототелеги на рыбалках, часто жаловался, что та - частенько застревает:
- По дороге нормально идёт, но как-только свернёшь куда… Передние колёса проваливаются или утыкаются, задние гребут и, ни с места, проклятущая. Сделайте что-нибудь!
Спрашиваю у главного конструктора:
- Что посоветуешь своему дядьке, Кузьма?
Тот, недолго думая:
- Лошадь надо спереди запрячь… Ой!
Клим отвесил ему смачный подзатыльник и поделом. Строго говорю:
- Кузьма! Дело серьёзное: как ты помнишь, мототелегу предполагается делать для Красной Армии - чтоб не пешком красноармейцам пылить, а ехать.
Тот, не без доли резона:
- Красноармейцы - народ здоровый. Неуж, не подтолкнут - в случае чего?
Затем спрятавшись за мою спину:
- И ты, дядька Клим, мог бы на рыбалку брать с собой кого поздоровее…
Тот психует:
- Мамке своей посоветуй - дураков под вид тебя побольше рожать!
- А если эта мототелега раненных красноармейцев с поля боя везёт? - давлю на его комсомольскую совесть для активизации мыслительной деятельности, - и из всех здоровых - могущих 'подтолкнуть', только водитель из нестроевых да девушка-санинструктор - телосложением как у твоей зазнобы?
Усовестившись, Домовёнок чешет в затылке:
- Разве что шипы на задние колёса поставить…
- 'Грунтозацепы'? Ладно, годиться… А ещё?
- Лебёдку может? Зацепился за дерево и тащи…
- Хорошо, хорошо - принимается лебёдка. Но это всё полумеры! Вопрос с застревающими передними управляющими колёсами, надо решить как-то более кардинально. Напряги свои извилины, ёкарный бабай!
Наконец, того осеняет и он несмело:
- Разве что, чтоб они тоже 'гребли'…? В смысле - передние колёса?
- Молодец, Кузьма, - хлопаю того по плечу, - а теперь давай думай - как это воплотить в 'металле'… Хахаха! В смысле - в дереве. Ну а если будут какие 'мыслительные' затруднения - подходи, спрашивай…
Конечно, новый двигатель и особенно - дымящий паровозом газогенератор, под телегу спрятать уже не удалось - они торчали 'надстройкой авианосца' справа от водителя. Ещё, в отличие от 'концепта' - имелась нормальная рулевая колонка спереди. Ну и заглянув под низ каждый может заметить, что эта мототелега полноприводная.
'ШРУС', спросите?
Какой, к такой-то - вполне определённой матери, 'ШРУС'?!
У этой 'чудо-юдо-вундерваффли' оси неразрезные и скорость не превышает 10 км в час. Раздатка после КПП и два деревянных кардана на каждую ось.
Так что без проблем, если не считать что на крутом повороте - 'внешнее' переднее колесо может поломаться или отскочить. Так про то, в составленной после испытаний инструкции чётко сказано и на руле крупными буквами написано: 'резко и на полном ходу не поворачивать'! В случае же крайней нужды повернуть под углом более 30-ти градусов - остановился, руль в нужную сторону и потихонечку трогай…
Скорость на хорошей грунтовке у 'переходной модели' стала чуть ниже, чем у 'концепта', нормальная грузоподъёмность тоже - чуточку меньше…
Зато, проходимость!
- 'Земля и небо', - сказал Клим после первой же рыбалки, - заказываю для нашего кооператива таких… Десять штук!
Правда позже, он 'урезал осетра' до трёх экземпляров: одну 'под себя' и две на производственные нужды кооператива 'Красный рассвет'.
***
Тотчас после всех испытаний мототелеги, убедившись что конструкция - вполне работоспособная и достаточно надёжная, покатались с Домовёнком по всем необходимым в таких случаях инстанциям и, открыли на его и двух его лепших корешей Винтика и Шпунтика - акционерное общество с несколько громким названием: 'АО Ульяновский автомобильный завод' …
'УАЗ', то бишь. Ну, а саму полноприводную мототелегу, соответственно назвали - 'УАЗ-404'.
Хахаха!
Ну, как ещё назовёшь? С фантазией на этот счёт у меня - ваще слабовато. Хотя, несколько забегая вперёд: народ прозвал мототелеги 'УАЗ' по-своему - 'Мотыгами'.
Насчёт финансирования…
Не знаю, но каким-то чудом - в этот раз получилось всё без обычной в таких делах волокиты. Государство вложилось 10 тысячами рублей 'казённого' кредита и, долгим крепким рукопожатием своего 'ответственного лица' - приветствовало начинание юных дарований. Плюс с него же - с государства, удалось выбить кое-какое оборудование и 'сырые' материалы.
Столько же инвестировал Клим из 'Кассы взаимопомощи' и ваш покорный слуга из своих кровных - нажитых при помощи теневого дельца по имени Ксавер.
Кстати, да…
Приезжал, мой 'друг-теневик', приезжал к нам в Ульяновск - когда был построен Проспект Мира, а как же!
Походил по пахнущим свежим деревом, одинаковым как инкубаторские яйца избам - активно обживаемых строителями и прочим рабочим людом, по-хозяйски заглянул на строящийся 'Домостроительный комбинат', прокатился 'с ветерком' на 'Уазике' и, оставшись довольным - отвалил мне ещё трохи бабла на прогрессорство:
- Если ничего нового для меня нет, считай - что авансом за твою следующую 'инфу'.
На первое время, под 'автозавод' отвели опять же один из пустующих цехов Ульяновского чугуноплавильного завод, куда тут же стали свозить кое-какое - самое простейшее оборудование… После моих многочисленных статей в местной прессе и прямой личной подсказки по приезду, Нижегородский Губком РСКМ взял над заводом 'УАЗом' шефство и с тех пор - на нём постоянно трудилась 'по скользящему' графику комсомольская бригада молодых, но имеющих необходимые навыки рабочих-нижегородцев - обучая местную рабочую силу. Немало из них здесь и осталось, обзаведясь семьями - ибо к тому времени, я пёк 'ульяновские домики' - как опытная хозяйка пирожки.
Конечно, всё оставить на 'откуп' пятнадцатилетним балбесам - дураков нет! Пока те не достигли совершеннолетия - всеми финансовыми делами акционерного общества от их имени, будет заправлять опекун - дядька Клим.
Надо сказать, в 'финансовых' делах Клим Крынкин - 'плавал', как залитый ртутью под самые дымовые трубы броненосец…
То есть никак.
Чтоб, хоть как-то 'барахтаться' в морях финансовой отчётности, как я уже говорил - он где-то нашёл и подтянул одного дедка с редким именем Мартимьян. Тот, якобы был приказчиком, чуть ли не у самого Бугрова - знаменитого нижегородского купца-миллионщика. Хотя, может брешут - сам всё никак не удосужился поинтересоваться.
Не знаете, кто такой 'Бугров'? Стыдно!
Помните из советского детского мультика:
- 'Купец Багров имел затон
И рыбные заводы.
Гонял до Астрахани он
По Волге пароходы.
Он не ходил, старик Багров,
На этих пароходах,
И не ловил он осетров
В привольных волжских водах.
Его плоты сплавлял народ,
Его баржи тянул народ,
А он подсчитывал доход
От всей своей флотилии
И самый крупный пароход
Назвал своей фамилией '.
Типа, 'старик Бугров' просто обязан был назвать 'самый крупный пароход' фамилией чужого дяди - мимо бугровского затона проходящего!
Но, это к делу не относится…
Так вот и ведение финансовых дел на 'УАЗе' Клим тоже доверил ему.
'Дед Мартимьян' (так его все без исключения звали-величали и, я не буду в их ряду исключением), был терпелив с ребятишками и с их подростковыми заскоками - аки само милосердие Божие, в финансовых делах скурпулёзен и скуп как бальзаковский Гобсек и, хомячило ещё тот - вроде гоголевского Плюшкина.
При нём учёт и контроль - почище рабкриновского!
Про свою роль в 'финансовой деятельности' завода и, особенно - про участие в этой 'роли' моего 'роялистого' компа со множеством очень 'интересных' программ, уж промолчу скромненько…
***
Первую предсерийную партию в сто экземпляров мототелег 'УАЗ-404', предполагалось выпустить и реализовать до Нового года на свободном рынке по рыночной же цене. Конечно, все комплектующие - да ещё и в таком количестве, произвести на месте пока невозможно. Поэтому что-то из металлических заготовок, полуфабрикатов или готовых изделий на первое время раскидали по предприятиям Нижнего Новгорода и губернии, что-то решили отлить из чугуна или отштамповать сами - благо уже есть из чего и на чём.
По договору, Нижегородская лаборатория, обязалась поставлять нам в первое время - самые что ни на есть простенькие магнето, катушки-бобины, высоковольтные провода и прочую подобную хренотень. Далее планируется обзавестись собственным цехом электрооборудования.
Ну а все деревянные элементы этой 'чудо-юдо-вундеваффли' - вообще, без проблем!
В Ульяновской волости, как и по всей территории Нижегородской губернии - повторюсь ещё раз, испокон веков существуют так называемые 'кустарные гнёзда'. В частности - наши крестьяне-кустари делают всевозможные изделия из дерева.
Близ Ульяновска, как специально - находятся три больших села, кустари которых специализируется на нехитром крестьянском транспорте - на гужевых повозках и санях. К моему приятному удивлению - среди них издавна уже существует довольно чёткая специализация: одни из кустарей, к примеру - делают ступицы, спицы или ободья для колёс, другие - собирают их в одно целое… То же самое и со всем остальным - пока наконец не получается готовая мужицкая телега на продажу.
Хотя, НЭП оживил кустарное производство и торговлю результатами его труда, но в отрасли явно заметен кризис перепроизводства - предложение в разы превышает спрос.
- Всё дальше и дальше приходится возить - на месте мало кто покупает, - жалились мне частники-перекупщики. - хоть договаривайся с мужиками, чтоб делали так - чтоб телеги быстрее ломались…
Ишь ты!
'Маркетологи' доморощенные - до чего додумались своим умом.
Короче, заказы от 'УАЗа' пришлись кустарям как нельзя кстати. С самыми авторитетными из них были заключены договора на изготовление отдельных деревянных элементов 'мотыги'. В этих договорах, чётко указано: делать строго по выданным каждому шаблону - детали должны быть взаимозаменяемыми. Опять же, перестраховываясь, заказали их тройное количество - предвидя неизбежно высокий процент брака.
Если что, не пропадёт - на дрова пустить можно. В отличии от металлических изделий, всё деревянное в наши лесисто-болотистых краях - исключительно дешёвое…
Забегая далеко вперёд, скажу: с этой поры, конское поголовье в нашей ульяновской волости - начало потихоньку сокращаться, а поголовье крупного рогатого скота - наоборот расти.
И, СКАЗАЛ ОН, ЧТО ЭТО ХОРОШО!!!
'Он' - это я, если что…
'Мания величия'? Ну, не без этого - ничто человеческое мне не чуждо.
***
Близнецы Санька и Ванька, увлекшись моторизацией и механизацией РККА - не могли пройти мимо такого чуда, как мототелега 'УАЗ'. Явно завышая возможности Домовёнка и его команды - они на них плотно наехали… Когда же те их открытым текстом 'послали', докопались до меня:
- А танки и самолёты когда делать будем? Ты же обещал, Серафим!
- Ребята, - отвечаю уставшим голосом, - всё в своё время. На танки много железа уходит, они даже в целом нашей с вами Республике - не по карману.
Тут Домовёнок, у которого видать - в заднице свербело, встрял в разговор с новой идеей:
- А если и танк из дерева сделать? Ну, это… Ненастоящий… Понарошку… А?
Махнув рукой соглашаюсь, ибо всё равно же не отстанет:
- Делай, чёрт с тобой.
Тот, озабоченно хлопает ресницами:
- А какой он - танк? Я ни разу не видел.
Вздохнув тяжело:
- Сейчас я тебе его нарисую…
Посмотрев на мои эскизы, Кузька с готовностью:
- Такой мы из моей 'Мотыги' враз смастрячим!
Один из близнецов, словивший 'клин' на авиации, обиженно протянул:
- А самолёт?
Терпеливо объясняю:
- Видишь ли… Как там, тебя?
- Иван.
- Видишь ли, Ваня… Танк упасть с высоты на землю и разбиться вместе с экипажем не может. А вот самолёт - запросто! Поэтому самолётами мы с вами займёмся чуть позже, когда хорошенько подготовимся. А пока давайте сделаем с вами действующую модель планера…
Хочешь не хочешь - а придётся какой-нибудь аэроклуб замутить.
Глава 27. "Поехали"!!! Не всё, оказывается потеряно!
На Лозаннской конференции 1 августа 1923 года, Советский Союз присоединился к конвенции о черноморских проливах.
На другой день в САСШ умер президент Гардинг и вместо него за Белый стол уселся вице-президент Кулидж. Знаете такого?
Вот и я, знать его не знаю - у меня в начале месяца - своих забот хватает.
***
Трудами нашими тяжкими, в первых числах августа первый образец трактора 'Мужик' был готов к испытаниям. Как уже рассказывал, его безрамный, как у 'Фордзона' остов - объединяющий в один элемент картера двигателя, муфты сцепления, коробки передач и ведущего моста - был отлит на месте из ульяновского чугуна. Основные, наиболее важные детали двигателя и трансмиссии - изготовлены на нижегородском заводе 'Красное Сормово', где ещё до революции имели дело с 'нефтяными' двигателями для речного судостроения.
Всевозможная мелочёвка (элементы кабины, крылья, топливный бак и прочее) была изготовлена у нас же, в кооперативе 'Красный рассвет', в начинающем функционировать Опытно-экспериментальном цехе 'ОПТБ-007' или ульяновскими кустарями-единоличниками. Колёса (передние ведущие с 'шипами' и, одно-единственное заднее - управляющее), были сварены воедино электросваркой из отдельных литых, кованых, точёных или штампованных элементов.
Наконец, торжественный момент настал!
Нарезав пару кругов вокруг при мне смазанного во всех нужных точках и заправленного трактора (для испытаний решили начать с керосина), я с умным видом попинал передние ведущие железные колёса, ласково погладил рукой выхлопную трубу, плюнул на калоризаторную головку… Хотел было по обычаю немецких лётчиков-'экспертов' пописцать на 'дутик' - заднее управляющее колесо, но посмотрев на собравшийся вокруг православный люд, передумал:
'Азия, не поймут-с!'.
Запрыгнул на кресло тракториста и скомандовал по-гагарински просто - открывая эру космонавтики…
БББРРР!!! Опомнись!
Дико извиняюсь… Открывая эру собственного тракторостроения в России, я скомандовал Домовёнку (без которого - ну никуда, что касаемо техники!):
- Болт на старт!
Тот засунул в калоризаторную головку и, в несколько оборотов завернул раскалённый докрасна 'запальный болт':
- Есть, 'болт на старт'!
- Прокрутка!
Кузьма, с разбега дёрнул пусковой шнур намотанный в специальные канавки на маховике двигателя - проворачивая таким образом, кривошипно-поршневую группу:
- Есть 'прокрутка'!
В тот момент толкаю рычаг подачи топлива:
- Зажигание!
Отскочив на всякий случай подальше, Домовёнок продублировал:
- Есть 'зажигание'!
- Пых… Пых… Пых… Пых, пых, пых…
Пустив в ясное утреннее небо столб сизого керосинового дыма из трубы, трактор 'с пол-пинка' завёлся под ликующие крики собравшегося вокруг народа - так или иначе причастного к этому событию. Здесь были кузькины юные автостроители деревянной мототелеги, члены кооператива во главе с самим Климом, члены некоторых отдельных артелей и зеки-конструкторы из 'шарашки' с конвоирами.
Подождав минут пять, пока двигатель прогреется, двумя руками отжимаю сцепление и затем пинком 'втыкаю' первую - 'пахотную' передачу. Плавненько отпускаю сцепление и, одновременно увеличивая подачу топлива:
- ПОЕХАЛИ!!!
- ПЫХ, ПЫХ, ПЫХ…!!!
Дёрнувшись, 'Мужик' довольно резво пополз… Назад!
- 'Реверс'! - кричит Кузька.
- Сам знаю!
Здесь, блин, к этому 'железному коню' тоже - приноровиться надо…
Однако, езда задом - тоже входит в программу испытаний. Чуть не протаранив стену цеха бывшего Чугунолитейного завод где он собирался, 'Мужик' остановился упершись в неё буксировочным крюком - тормоза у этого чуда тракторостроения не предусмотрены.
'Пожалуй, в последующих моделях надо будет что-нибудь эдакое тормозящее замутить…, - вытираю со лба холодный как с холодильника пот, - ну её на фиг - экономию: не всегда в нужных местах - прочная каменная стенка может попасться'.
Как и предполагал, управление этим 'дизель-панковским' трактором - дело нелёгкое.
Сбавив обороты до минимальных, чуть не заглохнув и, подождав когда вал двигателя начнёт вращаться в нужную сторону - что хорошо заметно по находящемуся спереди-слева массивному маховику, втыкаю снова первую и в этот раз - трогаюсь вперёд.
'Надо будет, не забыть, на маховик специальные риски нанести, - появляются первые мысли об 'апгрейде', - чтоб удобнее было определять направление вращения'.
Выезжаю из ворот цеха и резво повернув направо, опять останавливаюсь. Удивительная лёгкость управления этого трёхколёсного чуда техники: чуть не вылетел из кабины - слишком резко крутнув руль. Посидев с минуту и придя в себя, подгазовываю и вновь трогаюсь с места.
'Веселится и ликует весь народ!
И, быстрее, всё быстрее
Трактор мчится в чистом поле…'.
В сопровождении ликующей толпы, дал три круга вокруг цеха на первой скорости - каждый раз останавливаясь, глуша двигатель и внимательно осматривая каждый элемент машины - благо их не так уж много. Мелких замечаний достаточно - в основном течи через неплотные соединения, излишняя вибрация… В одном месте лопнул сварочный шов и отвалился шип от левого ведущего колеса.
- Кто варил?
- Наши ребята, - Кузька виновато чешет затылок, - кто ж ещё? Девчата варили правое… Звать своих, тащить сварку?
- Ладно, это не критично, - бурчу, - потом переварите, олухи жоппорукие. Поехали дальше…
Все ответственные сварочные швы я проверял сам лично: по ночам - когда никого рядом нет, с помощью своего 'роялистого' ультразвукового дефектоскопа.
Так что, ничего страшного!
Сразу был замечен характерный довольно резкий 'свист' - побочный эффект воздушного охлаждения эжекторного типа. Кроме этого, сильная вибрация всей конструкции из-за плохо отбалансированного маховика… Над этим ещё придётся поработать.
Из серьёзных замечаний, лишь одно - трактор ощутимо 'клюёт' носом:
'Мдааа… Что-то я напортачил с центровкой'.
Хотя, впрочем - постой!
Изначально трактор проектировался по схеме 'К-700' - со всеми четырьмя ведущими колёсами. Затем, для большей дешевизны и технологичности конструкции - я решил оставить ведущими лишь передние колёса, а число задних - поворотных, сократил до одного - причём облегчённого.
Так, что же ты хотел?
***
Для испытаний трактора на второй - 'маршевой' скорости, я выехал за пределы завода и, так же сделал три круга вокруг него - каждый раз останавливаясь возле проходной для визуального осмотра.
Меня сопровождали только Кузька, его дядька Клим и ещё пара человек, на взятой напрокат пролётке. Остальные следили и махали головными уборами с крыш: скорость 'Мужика' была за десять 'км в час', на своих двоих - уже не угонишься.
На 'круге последнем' я сплоховал и, произошёл немалый конфуз - чуть не завершивший это повествование на довольно минорной ноте… Стремясь узнать, на что она способна машина, я 'давил тапку' до упора - выжимая максимальную скорость.
Из трубы уже не просто дым столбом - пламя, как при старте с подводного ракетоносца вырывалось!
Сказано уже было: даже на первой скорости километров в пять - трактор заметно 'клевал носом', стремясь опрокинуться вперёд. Когда же скорость подходит к восьми-десяти вёрст в час, то меня буквально 'подкидывает' - как ковбоя, оседлавшего быка на родео. Со стороны, наверное, потешно выглядело, но мне было не до шуток - только зубы медвежьим капканом лязгали!
'Раскочегарив' трактор на всю ивановскую, пытаясь удержаться за его штурвалом, я проворонил довольно глубокую выемку на дороге - не сбросив обороты перед ней. Трактор, буквально нырнул вниз и, уткнувшись каллоризаторной головкой двигателя (капота или бампера у него не предусмотрено) - чуть не совершил 'кувырок' по ходу вперёд, через голову. Меня, как щенка на взбыкнувшей лошади - подкинуло хорошенько вверх, затем выкинуло из кабины и приложило с маху об землю прямо перед трактором.
Что сцуко, обидно - 'Мужик' не заглох, как можно было бы предложить исходя из логики - а с усиленной яростью 'рыл' своими большими, стальными, шипованными колёсами мягкий грунт: 'пых, пых, пых…' - постепенно выравнивась. Вот, как в замедленной съёмке - его 'зад' опустился на землю и, железный механизм рванул на меня с холодной яростью Терминатора - только отполированные шипы на колёсах, сверкнули в утренних лучах довольно высоко уже вставшего Солнца. Вот кабина трактора опустилась в ложбинку - а сам он, вырастая в размерах - показал мне своё железное, в подтёках керосина и масла железное брюхо…
Я лежу - ни вздохнуть, ни встать! Ни даже отползти в сторону.
Пыхтя, стальное чудовище нависло над своим же создателем - грозясь раздавить и перемолотить в кровавые ошмётки его жалкое тело… Я зажмурив глаза, вслух или про себя - не помню, прошептал:
- Прости меня бабушка, не смог я спасти твоего братика Васеньку…
Вдруг, пыхнув в последний раз над самым ухом, трактор заглох и скатился опять назад. Спустя буквально пару секунд подлетает бричка с перепуганными больше меня нашими и, Клим первым:
- А я уж было и, шапку снял…
- Не дождётесь…, - наконец выдыхаю и пытаюсь повернуться набок, чтоб встать, - ОХ, БЛЯТЬ!!!
Мне помогают, вытащив почти из-под самого трактора и усаживая в бричку:
- Везёт тебе, попович! Счастливчик ты - недаром тебя так наши бабы любят.
Не знаю почему, но мне стало не так больно - как обидно… Можно подумать, я весь их Ульяновск - вдоль и поперёк перетрахал!
***
К обеду я несколько пришёл в себя, с помощью доктора Ракушкина и фельдшера Казаринова. Конечно не сказать, чтоб я выглядел 'как огурчик'… В спину как будто лом через задницу воткнули - да там оставили, а при попытке вдохнуть полной грудью - как перерождающемуся оборотню, мне хотелось издать тоскливый протяжный вой.
- Вам бы полежать с недельку…, - говорит фельдшер.
- Какой, 'полежать', Константин Николаевич? - ужасаюсь, - через полторы недели мне с этой 'железякой' надо быть в Москве! Вы ещё подохнуть мне предложите…
С помощью Отца Фёдора вколол себе 'роялистый' диклофенак с обезболивающим и, вроде на время отпустило… Ну, а через недельку-другую так вообще - 'зажило как на собаке'.
После обеда, по моему прибытию в 'ОПТБ-007' был произведён 'разбор полётов'.
К тому времени, тройкой лошадей из конюшен Ефима Михайловича Фирстова, 'Мужика' под скабрёзные шутки-прибаутки возниц - вытащили из той рытвины, завели и загнали обратно в цех - откуда он выполз. Там его оглядели, осмотрели, в стальное нутро заглянули и, слегка подшаманили.
Оказывается, дело не в моём 'везении'… Вернее, не только в нём.
Топливо в двигатель из бака - который для первого раза заправили керосином меньше чем наполовину, поступает самотёком. Предполагалось срасходововав его, перейти на другой вид топлива - моторное масло-обработку, которого после анисимовского 'Бразье' скопилось уже достаточно много… Ну, а там - нефть-сырец, топочный мазут, растительное масло и далее по списку.
Топливный бак с мерной линейкой находится сзади, за креслом тракториста - это такая горизонтальная бочка, на сто литров. К моменту происшествия керосина в нём стало ещё меньше и, когда 'Мужик' спустившись передом в ложбинку задрал зад - подача топлива увеличилась… Вот он и увеличив обороты - 'грёб', чуть не проехавшись по мне.
Когда же, трактор стал выбираться из ложбинки - и без того опустевший топливный бак оказался ниже двигателя и подача керосина прекратилась. Вот он и заглох, а я остался жив - хотя и не очень здоров!
Короче, я своими и компьютерными мозгами - сперва устроил самому себе погибель, а потом спасение.
Это был мне и не только мне, урок:
- Учись, Кузьма и запоминай - как в конструировании техники, надо учитывать любую мелочь.
Тот, ощерившись насмешливо:
- Это пример - как не надо учитывать любую мелочь…
- А подзатыльника давно не получал, умник щербатый?
Естественно, 'во языцех' был один вопрос:
- Как исправить конструкцию?
Отвечаю инженерам из 'ОСТБ-007':
- А ничего исправлять-переделывать не надо! Следующие испытания будут проводиться 'под нагрузкой': с прицепными сельскохозяйственными орудиями или с прицепом для перевозки грузов. При таких условиях никакого опрокидывания вперёд - принципиально произойти не может. В инструкциях к серийным образцам же, будет указана эта особенность трактора и рекомендовано: 'При перегоне на второй скорости без прицепа, для соблюдения центра масс - следить чтоб топливный как был заполнен как минимум наполовину. В случае же несоблюдения, в кабину тракториста добавлять для веса балласт весом в пять-десять пудов'. Это всего-то навсего - пара мешков песка, так что без проблем!
Ну, а там в серию пойдёт следующая - полноприводная версия: 'Мужик-4ВД' - со всеми четырьмя ведущими колёсами и, про эту проблему забудут - как про 'детскую болезнь левизны в коммунизме'.
***
Неделю продолжались заводские испытания трактора 'Мужик'…
Перепробовали все доступные виды топлива - только на растительном масле покататься не успели, не смогли: приготовленную двадцатилитровую канистру кто-то - прямо из-под моего носа, спионерил.
При испытаниях выяснилось, что лучше всего трактор заводится на керосине, а экономично работает - на сырой нефти. Посовещавшись с инженерами-зеками, решили - на серийных моделях будет два бака: расходный и пусковой.
С работой трактора 'Мужик' на мазуте были определённые проблемы - он густоват и требовал предварительного подогрева до 'температуры вспышки' - примерно 80 градусов.
- В зимнее время, - говорю своим конструкторам-зэка, - и с сырой нефтью будет такая же шняга. Давайте заранее думать, как попроще и побезопасней разогревать расходный бак.
Пахал трактор довольно хорошо, да жаль из-за времени года - в полной мере испытать негде, отложили на осень. Хотя уже сейчас ясно - 'механический конь' требовал соответствующих прицепных сельскохозяйственных орудий. Конный плуг, или не приведи Господь - соха для него, как корове седло.
Север и Восток Ульяновской волости - почти сплошные болота, не находящиеся в сельскохозяйственном обороте. Государством здесь планируется добывать местное топливо - торф, но когда это будет!
Крестьянские хозяйства, где мужики-единоличники с грехом пополам 'ковыряются' в тощих песчаных почвах - в основном расположены по центру и на Западе волости. Основные культуры - рожь да гречиха.
На самом Юге же, на месте бывшего крупного помещичьего поместья, находится государственное сельскохозяйственное предприятие - 'Горемыкинский совхоз', выращивающий технические культуры на экспорт - лён и коноплю.
Довольно редко бывает, чтоб название - так соответствовало настоящему положению дел!
Совхоз входил в какой-то из сельхозтрестов, в свою очередь входящий в 'Госсельсиндикат' - подчиняющийся Наркомзему РСФСР. В нём, как будто специально - собрались воедино все огрехи советской экономической модели того периода: неэффективное руководство погрязших в коррупции совслужащих, раздутые управленческие штаты - на содержание которых идёт до половины общей прибыли, ограниченность основных и оборотных капиталов, высокие накладные расходы, общая бесхозяйственность, отсутствие планового ведения хозяйства, нерациональное использование низкоквалифицированной рабочей силы, отсталые формы и методы земледелия, убогая изношенная техника, малопродуктивный рабочий скот и тому подобное…
Однако, я не про то - с директором совхоза удалось договориться об осене-весенних испытаниях трактора 'Мужик' на его полях. Вот тогда, выявив все недостатки конструкции и по возможности устранив их - можно будет подумать об серийном выпуске.
***
Но, испытания - испытаниями, выставочный образец - выставочным образцом!
А народ, вкусив 'сладкого' требует механизации: как известно - к хорошему привыкают быстро.
Как транспортное средство наш трактор - выше всяких похвал, хотя опять же - нужны специализированные прицепы. Однако даже без них, на примитивной самодельной волокуше из брёвен - 'Мужик' без особого напряжения тащит тонн пять со скоростью выше гужевой повозки.
Поэтому, как-то так незаметно - заводские испытания первого экземпляра трактора превратились в 'полевые': транспортных проблем оказывается - в городе накопилось 'выше крыши'. От вывозки мусора, до транспортировки грузов с полустанка.
Волей-неволей, пришлось присмотреться к оставшимися 'лишними' деталям… Как говорил, я заказывал их с тройным или даже пятерным запасом - зная качество изготовления на советских заводах. Из всего этого добра, я выбрал самые 'товарновыглядящие' для 'эталонного' образца' и, главное - наиболее соответствующие линейным размерам.
Среди отлитых мной 'безрамных остовов', один был почти идеальный по размерам, но с большой длинной трещиной в чугунном корпусе. Недолго поразмыслив и прочитав кое-что из инфы на компе, я нагрел его паяльными лампами до примерно 300 градусов и электродом с намотанной на него тонкой медной проволокой, самым слабым током попробовал заварить…
Впрочем, не особенно надеясь на успех.
Знамо дело, я потом удивлялся больше всех - когда это удалось!
Хроноаборигены не понимали всей сложности проблемы - да и к моим 'чудесам' уже успели привыкнуть, поэтому не удивлялись… Типа, ничего особенного - этот 'контуженый' и, не так ещё могёт - экая невидаль.
Присобачив к этому остову детали 'второй очереди' - получили второй трактор, который у меня тут же 'прихватизировал' Клим для своего кооператива.
Ещё один 'остов' получился при отливке без трещин, но слегка 'поведённый'…
Тут уже Клим сам подсуетился - после нашей с ним совместной поездки с 'эталонным' образцом в Белокаменную на Выставку. Я в то время был сильно занят в Нижнем Новгороде, о чём речь будет ниже.
Он собрал всех своих 'рукастых да головастых' из 'Красного калибра', стариков-мастеров подтянул на совещание и, раскинув мозгами - они сперва нагрев деталь до красна, затем выправили её какой-то самодельной приспособой. Затем, медленно - в течении суток, охладили в остывающей печи.
И, оп-ля - всё готово!
Конечно, Клим использовал мои 'роялистые' контрольно-измерительные инструменты: без них - 'на глазок', ничего бы у него не получилось…
Ну, а далее перебрав оставшийся брак и подогнав его вручную, кооператоры собрали третий трактор.
Это имело свои последствия… Правда, уже довольно поздней осенью - я опять забежал вперёд.
Спохватившись, что останется не при делах, Ефим Михайлович Фирстов - владелец 'почтовой станции' (местного частного конно-транспортного предприятия то есть), тоже захотел обзавестись таким девайсом как трактор.
- Только членам кооператива, - наотрез отказал Клим, - самим такого добра пока не хватает.
- Когда же?
- Через год, а может - другой.
Тот, за голову хватается и бороду на себе рвёт:
- Да, к тому времени я разорюсь!
Клим, только плечами пожал - мол, твои проблемы.
С месяц подумав, понаблюдав за развитием событий и выбирая между 'Сциллой и Харибдой' - быть свободным или быть при деле, нэпман пришёл ко мне в офис и, пряча глаза молвил:
- Ну, не лежит у меня душа к этим 'артелям', да 'кооперативам'! Что такое 'моё' я понимаю, а что такое 'наше' - нет, не понимаю… Разумеешь про что я, Серафим Фёдорович?
- Прекрасно разумею, Ефим Михайлович!
***
Кооперативы во времена НЭПа, особенно 'промысловые' - то есть производящие промышленную продукцию, пользовались всевозможными льготами и налоговыми послаблениями - не говоря уже об моральной поддержке. Частников-нэпманов же, Советское государство - практически в открытую гнобило и, не скрывало - что спит и видит их всех в гробу. Любую газету откройте и увидите там карикатуру на представителя этой части населения - обязательно жирного пузана с загребущими жадными руками.
Кому такое понравится?
В ответку, частный капитал со временем научился здорово приспосабливаться и маскироваться под вполне - с коммунистической точки зрения, пристойные в идеологическом плане 'коллективистские' образования - сбрасывая с себя этот 'ярлык' проклятия. Появилось такое явление, как 'лжекооперативы'.
Что это?
Частник формально создаёт кооператив и записывает в его члены своих родственников, друзей, знакомых или просто вымышленных лиц, а для производства продукции использует наёмный труд. В принципе, ничего незаконного и, как выяснится уже в конце эпохи НЭПа: свыше половине всех промысловых кооперативов - можно смело поставить приставку 'лже'… По такому пути, кстати, идёт мой бывший заместитель по ОВО Чеботарёв: в нашей с ним обувной артели 'Красный Лабутен' - числятся друзья-сослуживцы, а сапоги тачают вольнонаёмные мужики из окрестных сёл. Председатель и члены правления делят прибыль 'по понятиям', а работяги - без памяти рады возможности прокормить семьи далеко не ездя на 'отхожие промыслы' - откуда бывает, не все возвращаются в родные избы…
Мне лично - до одного места, лишь бы всем было хорошо!
Клим Крынкин же, Председатель кооператива 'Красный рассвет' - придерживался другой точки зрения: наёмный труд он использовал лишь в самых исключительных случаях и только для совершения какой-нибудь разовой работы.
***
Ну, это я несколько отвлёкся.
- Прекрасно Вас понимаю, Ефим Михайлович, - отвечаю нэпману, - но что посоветовать и чем помочь - прямо не представляю… Хотя постойте!
Тот, притормозил уже почти у самого порога.
- Вот только что вспомнил: в нашем недавно открывшемся исправительно-трудовом лагере, сидит… За сущие пустяки! Один довольно опытный юрист: в законах разбирается - ещё поискать таких. Может, он Вам что посоветует?
- Да, как же я…?
- Обыкновенно: приходите в администрацию лагеря и говорите цель своего визита. Вам выписывают разовый пропуск и проводят в Юридический отдел.
Посомневавшись, тот наконец решился:
- Хорошо! Я попробую воспользоваться вашим советом, Серафим Фёдорович.
Уже вдогонку крикнул:
- Забыл предупредить: услуга платная!
Иосиф Соломонович знал что 'советовать' и вскоре после 'консультаций', Фирстов преобразовал свою частную лавочку в автотранспортное предприятие - артель 'Красный путь'. Клим, вволю уже 'наигравшись' с техникой, передал ему оба трактора и половину 'Мотыг' - сбросив на Ефима Михайловича весь транспортный головняк своего кооператива.
За отсутствием пока специальных прицепов, к 'Мужику' цепляли гуськом штук пять-десять простых мужицких телег и, он легко пёр их - весело 'попёрдывая' нефтяной копотью из выхлопной трубы.
К зиме, стараниями Ефима Михайловича Фирстова и его 'лжеартели' 'Красный путь', два раза в день - утром и вечером, от Ульяновска до Ульяновского полустанка и обратно стал ходить 'автопоезд'. Кроме грузовых телег, в его составе имелась пассажирская, на которой за умеренную плату и в сравнительном комфорте, можно было доехать до нужного места.
Ну, это я по своему обыкновению - опять сильно опередил события…
***
Естественно, такое событие стоит того, чтоб его как следует пропиарить!
Ещё шли испытания, как во все издания - с которыми сотрудничали, мной и Братом-Кондратом были тиснуты восторженные статейки о невероятном успехе ульяновского кооператива 'Красный рассвет', лично его председателя и группы комсомольского актива. К статьям, в изобилии прилагались фотографии трактора 'Мужик' с Кузьмой Климовым за рулём, сделанные единственным местным фотографом-любителем.
Товарищ Анисимов после моего второго напоминания дал телеграмму в Губисполком РКП(б) об успехе волостной партийной ячейки, под его мудрым руководством добившегося…
Бла, бла, бла…
А я без ведома, но от имени Председателя Ульяновского волисполкома - отправил краткую, но информативную телеграмму по адресу:
'Москва, Кремль, Генеральному секретарю ЦК ВКП(б) товарищу Сталину'.
В которой отчитался перед Генсеком об ошеломляющем успехе кооперативной промышленности. Ответа мы с Фролом Изотоповичем не дождались, но уверен: если телеграмма дошла до адресата - тот её запомнит.
А товарищ Кац и без всякого напоминания отчитался перед руководством НКВД, и лично товарищем Феликсом Дзержинским, об первых успехах курируемого им лично 'Особого проектно-технического бюро ? 007'.
Без всех этих 'понтов' - конечно, никак: не пропиаришь сам себя - тебя никто не пропиарит!
Однако, это чуть было не сорвало нашу поездку в столицу на 'Всероссийскую сельскохозяйственную и кустарно-промышленную выставку', где я собирался презентовать своё детище.
Ульяновка испытала 'девятый вал' нашествия начальства всех ведомств и уровней. Среди губернского, я снова увидел уже знакомого по прежним 'торжествам' заведующего агитационно-пропагандистским отделом (АПО) Нижегородского Губкома РКП(б) Жданова. Андрей Александрович, как мимо пустого места пройдя мимо меня, долго жал руку сперва державшемуся весьма скованно товарищу Анисимову, после него - весьма словоохотливому Кацу, затем принарядившемуся - как на свадьбу любимой дочери Климу, потом - весело скалящему зубы чумазому Кузьке Домовёнку. И, лишь переручкавшись со всем нашим партийным и комсомольским активом, протянул 'краба' мне - уставившись на мои горевшие рубиновыми 'кубарами' петлицы:
- А Вы кто у нас будете, товарищ?
Сперва, ладонь к козырьку форменной фуражки со звездой и как отчеканил:
- Свешников, Серафим Фёдорович - Заведующий оружием ОВО Ульяновского полустанка.
- Аааа… Охраняете, значит.
- Охраняем, товарищ Жданов!
- Ну… Тоже - очень нужное дело!
Потеряв ко мне всякий интерес, тот возвратился к группе местных товарищей возле трактора.
Под управлением Кузьма, трактор ещё раз проехался по центральной Советской улице перед приехавшим на презентацию начальством, вызвав шквал аплодисментов. Всё это действо снималось уже на кинокамеру, затем был групповой снимок - на котором меня тоже можно было заметить, если хорошенько приглядеться.
Вслед за старшими товарищами из 'руководящей и направляющей', приехали почти все члены Губернского исполкома РСКМ. Опять же, я предоставил всё удовольствие с ними общаться Ефиму Анисимову 'со товарищи', а сам предпочёл стоять несколько сбоку, поменьше говорить - да побольше слушать.
Затем, уже 'с глазу на глаз', я делал своим топ-комсомольцам конструктивные замечания:
- Ребята, вас заметили! Однако, чтоб вас не просто заметили - но и оценив, подтянули к себе 'на вершину', вы должны…
Дальше, чисто психология.
Однако, одного 'трактора' здесь будет явно маловато: 'ответственные' - очень не любят 'подвигаться'… Нужен другой - какой-то неординарный ход.
Чтоб такое придумать, а?
Был грандиозный митинг, на котором я выступил почти в самом конце - с ничего не значащей, но пафосной речью…
Впрочем, как и все.
После, традиционный банкет в 'Красном трактире', где я опять чувствовал себя как на свадьбе - дальним бедным родственником со стороны невесты-бесприданницы…
Морду не набили и том спасибо!
Подождав когда все хорошенько 'наберутся', не попрощавшись, поднялся 'в номера' - где меня уже давно ждали:
- Ну что, Софья Николаевна? Ознаменуем начало эры тракторостроения в России ударным сексом?
И полночи мы с ней:
'Пых, пых, пых… Пых, пых, пых… Пых, пых, пых…'.
Только пыль из-под перины - пароходными кольцами!
Ответственные товарищи не расходились-разъезжались - ждали ещё более 'ответственных' товарищей из САМОЙ(!!!) Москвы. Шептались, что даже 'САМ(!!!) Дзержинский - а то и Троцкий(!) приедет-прибудет.
Вот только этого мне и не хватало!
Это был уже явный перебор и, я заметно нервничал. Однако, ни Железный Феликс - ни тем более Лев Революции (слав те Господи!) - в Ульяновск явиться не соизволили.
Вместо них, с сильным опозданием прибыла небольшая комиссия из столичной НКВД, во главе с человеком - про которого, я даже на 'винчестере' в своём компе ничего не нашёл. Члены комиссии, не проявляя никакого 'поросячьего' восторга, деловито обследовали - как обстоят дела в Ульяновском исправительно-трудовом лагере и особенно в 'ОСТБ-007', пересчитали всех зэков, пересмотрели все бумаги… Побывали в бывшем женском монастыре - где одним из государственных строительных трестов вяло велись восстановительные работы… И, не высказав - ни удовольствия, ни - неудовольствия, уехали.
- И, чего спрашивается, приезжали? - недоумённо вопрошаю.
Товарищ Кац, только плечами пожал.
Однако, из-за этого 'визита' мы выбились из загодя составленного мной графика и сильно опаздывали в Москву, на Выставку!
Чуть ли не за рукав, 'выдернул' Жданова из вагона и объяснил ситуацию 'на пальцах'.
- Не волнуйтесь, товарищ… Ээээ…
- Моя фамилия Свешников.
- Не переживайте, товарищ Свешников - не помню вашей должности! Партийное руководство губернии будет держать 'руку на пульсе'.
Ну, хоть обнадёжил и, на том спасибо!
***
Уезжая на Всероссийскую выставку в Москву, я напоследок 'озадачил' зэков-проектировщиков из 'шараги', сперва их поощрив и мотивировав на дальнейшие трудовые подвиги:
- За ударный труд по проектированию созданию трактора и сборного домика, всем без исключения объявляю благодарность! Ура, граждане!
- Ура…
- Кроме 'благодарности', по три дополнительных часа в 'комнате свиданий' в неделю каждому.
-УРА!!!
Зэки поймали меня и принялись подкидывать в воздух, иногда забывая ловить…
Наконец когда устав, меня поставили более-менее вертикально, поставил 'ОСТБ-007', следующие задачи:
- Граждане! Чтоб наше с вами взаимопонимание и сотрудничество продолжалось в позитивном ключе, надо - кроме модернизации самого трактора, на его основе создать универсальный стационарный двигатель, могущий найти применение в самых разных отраслях народного хозяйства.
Обращаюсь к 'архитекторам:
- От деревянного 'зодчества' переходим к каменному. Требуется разработать типовой двухэтажный четырёх-квартирный кирпичный дом для более обеспеченной категории граждан. Могущий в случае необходимости легко переоборудоваться в предприятия соцкультбыта.
Сперва, меня не поняли:
- Извините, гражданин начальник: 'предприятия'… Чего?
- В продовольственные или хозяйственно-бытовые магазины, места общественного питания - небольшие ресторанчики, столовые, буфеты… В фельдшерские пункты и, прочие объекты здравоохранения и образования. В библиотеки или избы-читальни, наконец!
Кидаю на стол папку с моими предварительными набросками:
- Задача ясна?
- Ясна, чего здесь неясного…
- Тогда выполнять!
Глава 28. Первая Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка 1923 года 'Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка', предшественница Всем живущим в эпоху 'ррразвитого социализма' хорошо известной ВДНХ и проходившая в августе 1923 года в Москве - была первым мероприятие подобного рода и такого масштаба в Советской России. В проектировании её временных деревянных павильонов, строившихся без двух месяцев год - на конкурсной основе принимали участие лучшие архитекторы страны, впервые применившие приёмы 'русского архитектурного авангарда' - впоследствии воплощённого в различных капитальных постройках по всему СССР и даже миру. А впервые опробованные здесь основные организационные меры и решения - на подобных мероприятиях, будут находить применение вплоть до начала 21 века.
Однако, от глобального перейдём к частному…
Итак, не по-летнему холодным утром 19 августа - в день открытия Выставки, группа наших ульяновцев во главе со мной на поезде прибыла в Москву.
В 'десанте' из порядка пятидесяти человек, почти весь наш комсомольский актив - за исключением Кузьки-Домовёнка и его команды, которые с Климом и агентами ОВО, сопровождают материальные ценности - трактор 'Мужик', мототелегу 'УАЗ-404ВД' и прочие достижения ульяновской кооперативной промышленности. Эти приедут чуть позже - на день или два: грузовые поезда хотят намного медленнее пассажирских и частенько выбиваются из расписания.
Конечно, предвидятся кое-какие организационные трудности в связи с нашим опозданием к открытию, но из Нижегородского Исполкома - по чьей вине это произошло, обещали помочь. Как окажется позднее - слово своё они сдержали, но…
Были и некоторые проблемы.
По крайней мере, всё начиналось очень хорошо!
- 'Это была Москва, - выйдя из вагона продекламировал я из Ильфа и Петрова, - это Казанский вокзал - бывший до 1894 года 'Рязанским', самый свежий и новый из всех московских вокзалов…'.
Ко мне прислушались и меня несло дальше:
- '…Ни на одном из восьми остальных вокзалов Москвы нет таких обширных и высоких помещений, как на Казанском. Весь Ярославский вокзал, с его псевдорусскими гребешками и геральдическими курочками, легко может поместиться в большом буфете ресторане Казанского вокзала'.
Высыпав толпой из вагона на платформу Казанского вокзала, мы все были приятно удивлены образцовым порядком царившем на нём. На перроне идеально чисто, множество 'плевательниц' для мусора, милиционеров в новенькой форме и носильщиков багажа с бляхами. Кругом, не по-советски 'навязчивая' и довольно бойкая реклама: 'Уголок Ильича - побывай у нас!', 'Купи золотой заём - помоги себе и стране!', 'Спешите на сельскохозяйственную и кустарно-промышленную выставку! Она научит вас лучшим способам ведения хозяйства'.
- Ну, ни дать не взять - Европа! - сдвинув кепку 'пролетарки' на затылок, восхищённо присвистнул Миша.
Остальные промолчали: 'в европах' они не бывали и, даже без понятия как там, но по всему видно - тоже поражены до глубины души.
Увидев группу весьма коллоритных личностей, мои комсомольцы поразевали рты - хоть ворон лови. А я продолжил цитировать '12 стульев':
- '…Самые диковинные пассажиры, однако, на Казанском вокзале. Это узбеки в белых кисейных чалмах и цветочных халатах, краснобородые таджики, туркмены, хивинцы и бухарцы, над республиками которых сияет вечное солнце'.
Барон проводив 'краснобородых' глазами, взял свои слова обратно:
- Нет, мы всё же не Европа - а Азия.
- Мы - Россия, Миша! Мы - Россия…
Если учесть, что всего на Выставке побывало несколько миллионов человек - её организация просто на невероятной высоте.
Слов нет, чтобы выразить своё восхищение!
Стоило лишь обратиться в справочную и, тут же возле нас нарисовался уполномоченный от 'Глависполкома' Выставки - разбитной весёлый москвич, который нас взял под плотную опеку:
- Ульяновские товарищи? Пройдёмте за мной.
Мои ребятки, аж чуть не сели:
- Во, как наших уважают!
Не стал их разочаровывать, но так 'уважали' все приезжающие группы - подавших предварительные заявки.
Буквально пять минут и, мы уже едем на грохочущем трамвае по улицам живущего полной жизнью, большого европейского города. В глазах рябит от пёстрых вывесок магазинов, реклам, афиш… Смотрю на своих - московская жизнь их ослепила и очаровала.
Прямо из трамвая - в шикарную московскую баню. Правда, долго мыться-париться уполномоченный не позволил:
- Товарищи! Ополоснулись с дороги и, хорош. Вы у нас не одни - за вами группа из Вятки в несколько сот человек.
Наскоро смыв дорожную грязь, поехали в образцовые рабочие общежития в Замоскворецком районе - пахнущие краской отремонтированные комнаты, новенькие металлические кровати, чистое постельное бельё. Правда, долго рассиживаться-разлёживаться на кроватях не дали:
- Товарищи! Пройдёмте в столовую на обед.
Темп московской жизни просто невероятно бешен!
Правда, особо долго кушать-пить не разрешили. Не успели пустую с дороги 'кишку' набить, как нас подняли из-за столов и повезли непосредственно на Выставку.
Мне то, в принципе - чё?!
Я не такие чудеса в начале 21 века видел. Но, как всё 'это' описать словами хроноаборигенов - после серых будней провинциальной ульяновской жизни?
Хорошо, попробую.
На входе - гигантская фигура сердитого рабочего с молотом, рядом - лоховато выглядящий бронзовый крестьянин, принесший ему тугие снопы пшеницы - видать 'в дар'… Думаю, скульптор хотел вживую показать так называемую 'смычку' между городом и деревней, про которую все кремлёвские 'вожди' - уже сухие мозоли на языках себе натёрли, а электорату - на ушах.
Неподалёку от них, не менее гигантская фигура Ленина: Ильич смотрит прищурившись и, показалось - ехидно мне улыбается:
- 'Что, потогмок? Просграл госудагство, что я вам осгтавил?'.
Стало несколько неудобно и захотелось куда-нибудь спрятаться, но тут меня тормошат за оба рукава сразу:
- Смотри, Серафим, смотри! Какая красота…
Сразу обо всём забываю. Далее - невероятно сказочный, переливающийся всеми цветами радуги волшебный город - грандиозные здания, арки, мосты.
Почти что бежим к выставочным павильонам по асфальтовым дорожкам, вдоль которых на клумбах качаются тысячи цветных бутонов. Колышутся флаги, транспаранты, круги в небе нарезает цельнометаллический пассажирский 'Юнкерс' - на который таращат глаза и раскрывают рот, задравшие головы в небеса крестьяне - бывало с бородами и в поскони. Их здесь очень много - не меньше, чем горожан - москвичей или таких как мы 'экскурсантов' из провинциальных городков.
Слава Богу, хоть 'лаптеносцев' я здесь не заметил. А так, на окраинах Москвы - вполне заурядное зрелище.
Стрелой взметнулся ввысь, как бы целясь в воздушного противника, павильон 'Известия ЦИК СССР' - с чудесами графиков и диаграмм. Тема почти любая - лесная промышленность, мелиорация, сельское хозяйство, металлургия, текстильная промышленность и так далее и тому подобное…
Пропаганда - великая сила!
Вот сельскохозяйственный павильон - где особенно много посетителей 'в поскони': снопы злаков, кучи плодов, природные ископаемые, искусно сделанные поделки деревенских кустарей. Ряды коровников, свинарников, конюшен… Вижу, как один 'пейзанин' в вышиванке, вышел из свинарника и в сердцах сплюнул - выругавшись на великодержавной мове с забавным малороским акцентом… Причины его недовольства я не понял: вроде свиньи - как свиньи, только очень крупные. Но у меня появилось стойкое ощущение, что здесь на Выставке столкнулись две культуры Руси - сельская и городская. И 'нутро' крестьянское свербит в предчувствии больших перемен в своей участи…
Остановился как вкопанный - увидев кое-что до боли знакомое и, задрав голову пролаял:
- 'Абырвалг'!
- Что, Вы сказали? - не понял москвич-сопровождающий.
- Это я прочитал наоборот название павильона 'Главрыба'.
Тот, недоумённо:
- Зачем?
- Да, так - чисто вспомнилось кое-что… Одна забавная история про собаку, умеющую читать вывески.
- Хм… Действительно, забавная история.
Интересно, в каком году Булгаков напишет 'Собачье сердце'? Нет, не помню и, самого произведения - про талантливого интеллигента-приспособленца и его непутёвого приёмного сынка, у меня на компе нет…
Далее - 'кусочки' многонациональной, многоликой и разноукладной страны…
Огромный павильон весь в зелени и блеклых рисунках, с надписью 'Беларусь', другой весь в огромных ярких рушниках-полотенцах - 'Украина'.
Высятся белоснежными юртами 'Кирреспублика' и 'Туркестан' - восточная орнаментика, ковры, верблюды, узбеки, маралы…
Автономно-национальный образования Сибири и Дальнего Востока представлены ойратской юртой, остяцкой хижиной, енисейским шалашом, самоедским станом… В некоторых отделах, как в зоопарке, 'дикие' народности представлены своей естественно-повседневной жизнью: сидят в своих жилищах - пьют, едят, что-то шьют из шкур… Рядом голопузая детвора играется с собаками.
Как в каменном веке побывал!
И вот, наконец, павильон сельскохозяйственных машин. Здесь, чего только не было - плуги, культиваторы, сеялки, жатки, веялки, молотилки… В том числе и несколько первых русских тракторов, порой - самых замысловатых конструкций.
'Гвоздь программы' без всякого сомнения, был трактор 'Запорожец - приковавший всеобщее внимание, а рядом с ним для сравнения - убогая крестьянская соха. Все без исключения восхищены и как дети радуются и, никого не смущает - что этот трактор на всю Россию один-единственный (ну, возможно - несколько сотен других отечественных конструкций и заграничных, доставшихся после царя-батюшки или после интервентов), а ещё пра-пра-прадедовских сох и несколько более продвинутых конных плугов - миллионы…
Подошёл и спросил у гарных хлопцев из славного города Кичкасса, что в Запорожской губернии:
- Почём продаёте этот экспонат?
Те, весьма недобро на меня посмотрели:
- Этот не продаётся, этот - в подарок товарищу Ленину.
- А жаль… Я бы приобрёл для нашего заводского музея.
Действительно: в 'моём' времени - ни одного экземпляра этого трактора, не осталось даже в музеях. Одни, так называемые 'новоделы' сделанные энтузиастами-любителями.
А машина, несмотря ни на что - вполне достойная!
Уходя, оставил хлопцам визитку:
- Если передумаете - маякните.
Покидали Выставку уже в сумерках, через огромную арку с переливающейся сверху разными оттенками красного электрического света, гигантской звездой. Почему-то, именно это оставило самые яркие впечатления - ещё очень долго после ухода с Выставки, перед глазами стояла эта громадная красноармейская звезда…
***
На следующий день - экскурсия по столице первого в истории государства рабочих и крестьян.
Между Крымским и Большим Каменным мостами, Москва-река - текущая мимо Кремля по направлению от храма Христа Спасителя к Красной площади, раздваивается. Здесь основное русло перегораживает плотина и, ниже её река обмелела настолько - что посреди её, засучив штаны стоят с удочками рыболовы-любители и изредка таскают какую-то мелочь.
Присмотревшись, я презрительно сплюнул:
- 'Мульки'! Наш Клим таких - подрасти отпускает.
Это место москвичи называют 'Стрелка'. За ней водоотводный канал - называемый 'Канавой'. На его левом берегу расположился Болотный рынок, на котором сбывают свою продукцию подмосковные огородники - торгуя оптом и в розницу овощами, фруктами, зеленью и ягодами. Цены на Болотном всегда традиционно ниже, чем на других рынках. Здесь, на 'Болоте', можно было чем-нибудь перекусить - полакомившись, например пирожками с разными начинками - изготовленными по древним рецептам.
Наши не удержались, унюхав соблазнительные запахи и дружно заработали челюстями… Ну, чисто голодные!
А я им:
- Ребята, вы заметили - бродячих собак и кошек в Москве почти нет?
- Заметили, а что?
- Вы жуйте пирожки, жуйте!
- Бббеее…
- Приятного аппетита.
Здесь же на берегу находится небольшая пристань - к которой пристают маленькие нэпманские пароходики. Путешествие на их палубе под брезентовым тентом не лишено своеобразной прелести. На таком забавном судёнышке можно было добраться до традиционного места отдыха москвичей в центре города - где в 1928 году будет основан знаменитый 'Парк культуры имени Горького'. Сейчас же, это место выполняет ряд важных функций, служит местом проведения политико-воспитательных и культурно-просветительных мероприятий - вроде нынешней Выставки.
Когда наш прогулочный пароходик выплыл из 'Канавы' на простор Москвы-реки, его окружили лодки, байдарки, шлюпки, моторки и просто 'водоплавающие' граждане в прикольных разноцветных тряпочных шапочках и без оных. Они, как одержимые, лезли под самый пароход - страстно желая 'покачаться' на его волнах. Когда пароходик остановился, безбашенные москвичи забрались на него и с весёлыми криками прыгали с борта в воду. Наш капитан, срывая голос, орал в рупор на пловцов, требуя освободить путь его судну - пройти сквозь массу людей и лодок ему было весьма и весьма затруднительно.
Но капитана, лишь посылали куда подальше!
- Дикий народ, - резюмирую, - эти москвичи.
- Это точно, Серафим! Как будто с цепи сорвались или их только что из зоопарка выпустили.
Людям было весело и, они презрев опасность - радовались жизни, выходному дню, солнцу, воде отличной погоде. Позже в газетах я прочёл, что за эти жаркие выходные - в Москве-реке утонуло несколько десятков подобных жизнерадостных 'смельчаков'…
Вдоль берегов реки расположилось множество профсоюзных 'водных станций' На них целыми днями загорали отдыхающие. Кроме того, здесь можно было встретить только что входящую в моду новинку - 'водные лыжи'.
Нет, речь вовсе не идёт об 'ловле крокодила на живца' - буксируемых за скоростным катером спортсменов!
'Водные лыжи', скорее похожи на надеваемые на ноги две маленькие лодочки. Человек ходил в них по воде - как по глубокому снегу, отталкиваясь от дна шестами.
- А если перевернётся? - озадаченно чешу затылок, - так ведь и утонет - 'поплавками' вверх…
- Это точно, - согласились со мной, - ему бы, дурню, на шею - накаченную автомобильную камеру!
Проплыв дальше мимо берегов Нескучного сада, мы посетили высадившись 'Музей мебели' в Александровском дворце - где позже расположится Президиум Академии наук России. В его пятнадцатом зале, я к крайнему удивлению обнаружил мебель боденского мастера Гамбса - того самого, чьи двенадцать стульев украшали некогда гостиную старгородского дома Ипполита Матвеевича Воробьянинова.
- Ребята, а вы знаете - в таких стульях буржуазия любила прятать награбленные у трудового народа сокровища!
- Да, ну?!
Ванька да Санька переглянулись, тут же - не сходя с места переругались:
- Ищем - глядишь, на танк…
- На самолёт!
- А в ухо?
- А в лоб?!
Ржу-не-могу:
- Да, на всё хватит! Вы главное - найдите.
Тем временем, Елизавета с ностальгирующим выражением во взгляде, по-хозяйски расположилась на одном из выставочных диванов. Мишка Барон, поколебавшись присоединился к ней - видно, вспомнив детство…
…После того, как нашу гоп-компанию со скандалом выгнали из 'Музея мебели' взашей, продолжили водную прогулку по Москве-реке.
Проплыв мимо Воробьевых гор, пароходик свернул в Дорогомилово, где во всей своей пёстрой красе расположился цыганский табор. Цыганки с большими серьгами в ушах и с монистами на груди, подметая пыльную землю широкими пестрыми юбками, подбегали погадать.
Одной из них, самой назойливой, я:
- Я сам тебе могу погадать: не соберешь денег к вечеру - будешь к утру с битой мужем рожей.
Меж ними и нами бегали-скакали голые чумазые ребятишки - выглядывая что-где стащить. Горели костры, слышалось конское ржанье, заунывное пение, медведь с картузом в лапе - потешно косолапя обходил публику, собирая деньги за представление.
Один из моих балбесов дёрнул медведя за ухо и, тот обидевшись видать - рассыпал медяки и гнался за ним с полверсты…
Цыган, кстати, в Москве было немало.
Впрочем, немного позже - Москва уже не производила на меня впечатление действительно 'европейского' города: тот же Нижний Новгород - только очень большой. Машин на улицах удручающе мало, лошадей и их дерьма - потрясающе много. Откровенные трущобы в некоторых районах, 'блошинные' рынки - где 'бывшие' распродают остатки 'роскоши', хулиганы, проститутки, мелкие торговцы - пристающие на каждом углу…
Беспризорников… Просто кишмя кишит!
Как-то идём с Мишей близ Сухаревского рынка, смотрим - стоит один такой и, через нос из одной ноздри в другую - протягивает веревочку. Останавливаюсь в крайнем изумлении:
- Что за фокус?
- Да, какой там 'фокус', - отвечает как об чём-то обыденном Барон, - у беспризорника от постоянного нюханья 'марафета' сгнила носовая перегородка и вместо двух ноздрей стала одна.
Срань Господня…
***
Вечером второго дня, в том же общежитие - где мы уже было расположились на ночлег, позвонили с товарной станции:
- Алё, Серафим, ты меня слышишь…? - слышимость была просто отвратительной, - мы приехали… Алё! Ты меня слышишь? Приехали, мы - говорю… Вот, глухая тетеря.
- Слышу тебя, Клим, слышу… Погромче ещё б орал и, без телефона - слышал бы.
Всю ночь была нервотрёпка с выгрузкой экспонатов и их транспортировкой на выставку. Товарищи из Нижегородского Губисполкома - конечно же помогли, но по большей части морально.
Утром, переругались 'в хлам' с охраной - не хотевшей сперва пускать опоздавших:
- Абрам Григорьевич ругаться будут…
Я, рву на груди 'пролетарку':
- 'Абрам Григорьевич'? Товарищ Брагин, что ли? Ты, кем меня пугаешь, конь педальный? Да, я - только-только из-за одного стола с ним, в 'Метрополе' сегодня гуляли! И он лично разрешил.
- Ничего знать не знаю, товарищ! Абрам Григорьевич, ничего про вас не говорил…
- Эфиопский носорог тебе 'товарищ'!
Тычу в харю одно из своих 'роялистых' удостоверений (это удостоверение стропальщика - прошедшее лёгкий после- попадаловский 'апгрейд') и, перехожу на театрально-трагический шёпот:
- Этот трактор от ГПУ!!! Ждёшь, контра, когда тебя товарищ Дзержинский - ЛИЧНО(!!!) уговаривать приедет?
В наступившей трагической тишине, решающим оказался невозмутимо-равнодушный Мишкин голос из толпы:
- После прошлых 'уговоров', человек пятьдесят расстреляли - аж мозоль себе на пальце натёр.
'Доброе слово' сказанное вовремя - даже без револьвера, просто чудеса творит!
- Так бы и сказали: чё сразу - 'контра'?!
Тотчас 'врата разверзлись' и наши экспонаты своим ходом или везомые на других экспонатах, проследовала внутрь. Там, тоже был - хотя и несравнимо меньший скандальчик, но я всё же добился размещения изделий наших кустарей - отдельным квази-павильоном прямо на газоне вокруг круглого бассейна с фонтаном - внутри павильона 'Сельскохозяйственное машиностроение'. На двух больших палках вбитых в землю, от руки написанный транспарант 'Ульяновск' - вот и вся 'архитектура'.
Руководство Выставкой видать и вправду - где-то всю ночь гуляло и, на своём 'рабочем месте' появилось только уже после обеда. Наклёвывался ещё один, в этот раз - несравнимо более грандиозный скандал…
Впрочем, всё по порядку - про этот эпизод расскажу чуть позже.
***
Наш павильон имел потрясающе-оглушительный успех!
Всё привлекало внимание посетителей в 'павильоне' у ульяновцев. Приятно для глаз выглядевшие юноши и девушки - аккуратно подстриженные, опрятно одетые в новенькие - невиданного кроя 'пролетарки', обутые в 'кроссовки' и берцы. Которые приязненно улыбаясь, отвечали на любой возникающий у посетителя вопрос.
'Хит сезона', конечно же - наш трактор. В отличии от других своих 'собратьев', выглядевших как…
Как непонятно, что!
Точнее, как обыкновенные трактора, 'выпиленные' на коленке где-нибудь в железнодорожной мастерской или вообще - в сельской кузнице…
Стебаюсь, конечно!
Наш 'Мужик', выглядит целеустремлённо-агрессивно - как стальной хищник, приготовившийся к молниеносному броску к горлу беззащитной жертвы. Один гражданин в 'цивильном', так и выразился:
- Как бульдог перед прыжком!
Была у меня такая задумка - хотел сперва назвать 'Бульдогом'… Однако, потом передумал. Тут дело даже не в его германском 'тёзке' - тракторе 'Lanz-Bulldog', про который я уже рассказывал. Порода этой собаки большинству граждан этой страны неизвестна и слово 'бульдог' им ничего не говорит… Разве что, револьвер такой до революции был.
А вот брэнд 'Мужик' - говорит сам за себя!
Было много 'спроса', но не было ни одного 'предложения': массовое производство этого трактора - пока зависло в воздухе, о чём я расскажу несколько позже.
Мототелега 'УАЗ-404' - ажиотаж произвела не меньший, а как бы не больший!
Особенно, потенциальным покупателям нравилась свойство этого девайса довольно шустро 'бегать' по кочкарям, заправившись опилками - по сути отходами деревообработки, которые хорошо ещё в крестьянских печах сжигались. А то и просто - выбрасывались…
Сельчане интересовались, звякая содержимым мошны:
- А она у вас пашет?
- Одинарный конный плуг или соху, - уверенно отвечали ребята, - вполне потянет.
Действительно, хотя изначально такая цель не ставилась - подобные опыты проводились. По эффективности вспашки, 'Мотыга' соответствовала 'нашему' лёгкому мотоблоку или хроноаборигентской среднестатистической крестьянской лошадке.
Не больше и не меньше!
***
На следующий год планировалось произвести порядка пятисот мототелег и, все они - буквально за три дня на Выставке, были 'заочно' проданы.
Всем этим занимался Дед Мартимьян - финансовый директор 'Красного рассвета' и, одновременно председатель артели 'Красная взаимопомощь' в его составе.
Бывший 'бугровский' приказчик принимал предоплату за ещё не произведённую 'мотыгу' и взамен выдавал специальные 'гарантийные чеки'. По специальному, составленному мной графику: чем больший процент от стоимости клиент платил - тем раньше получил готовое изделие.
'МММ', скажите?
Нет, это - 'Фольксваген'. Могли бы таким макаром - тысячи три экземпляров продать и, возможно - ещё больше, скинув цену.
Народ, здесь не пуганный!
Но я велел не наглеть:
- 'Деньги - ничто, имидж - всё'! Больше пяти ста 'мотыг' в год - мы пока не потянем, это однозначно. А ежели и, случится такое чудо: ничего страшного - 'живьём' уйдут влёт. Но, если пообещав, кинем клиентов…
Думаю, я сделал очень страшное лицо, иначе - почему все вокруг, вдруг от меня испуганно отпрянули?
В самом конце Выставки, артель 'Красная взаимопомощь' - была официально преобразована в 'Общество взаимного кредита' (ОВК) под тем же брендом и, получила в Госбанке кредит на развитие - на сумму 25 тысяч червонцев…
Бумажных, не золотых!
***
Опять же, большой популярностью пользовались ульяновские гаечные ключи, наборы инструментов в специальных жестяных 'кейсах', лопаты, канистры, штампованная посуда, перочинные ножи… Наиболее технологический сложный и, в тоже время - рыночно востребованный в эту эпоху ширпотреб: примусы, паяльные лапы и прочие 'керогазы' - кооператив 'Красный рассвет' ещё производить не научился. Но в моих далеко идущих планах они есть, поэтому эти девайсы с 'наворотами' - были представлены в виде рисунков на плакатах.
Конечно же Выставка, это не базар какой - здесь торговля запрещена, но было заключено множество сделок.
Великое множество!
Дед Мартимьян, был в страшной запарке и, ему помогал один из сыновей Клима Крынкина. Хотя, по словам своего же родителя - парень крайне 'жопорук', но зато в уме считает - как хорошо смазанный совдеповским солидолом арифмометр. К тому же, после образования кооператива - у него вдруг открылась деловая хватка. Мартимьян просёк это дело зорким стариковским взором и попросил того в помощники.
Сам же Клим, глядя на своё предприимчивое не по годам чадо, только диву давался:
- И в кого, спрашивается, уродился такой? Неуж, моя Глафира Петровна - с купцом каким или приказчиком каким, по молодости путалась?
- Подними картуз, Клим.
- На што?
- Подними, говорю!
- Ну, поднял… И, шта?
Посмотрел внимательно на его и, не думающую седеть голову и, с непоколебимой уверенностью резюмировал:
- Не, не 'путалась' твоя Глафира Петровна… Помнишь к чукчам в вигвам вчерась ходили?
Клим, весь в напряжённом внимании:
- Ну, помню и, шта?
- У тебя бы тогда рога были - как у того северного оленя… Хахаха!
Сердито нахлобучивает картуз по самые уши:
- Тьфу ты, балаболка - ещё и трактором контуженная!
Единственное, что на Выставке было можно купить - это всевозможные сувениры.
Вот, мы с Климом и, заранее подсуетились и привезли памятные значки, которые артель 'Красный вал' - штамповала в три смены с начала июня, когда мне пришла в голову мысль об участие в этом всероссийском мероприятии. Наш, ульяновский значок был официально признан самым удачным и, хотя Дед Мартимьян плавно повышал цену по мере оскудения 'закромов' - очередь за ним выстроилась, как… Сказал бы 'как в Мавзолей', да его ещё нет - даже в самых смелых помыслах у новых хозяев Кремля. Да и, 'хозяин' для него, так сказать - окончательно 'не созрел', ещё…
После Выставки оказалось, что только на одних значках - мы полностью окупили всю поездку в Москву и, даже - поимели некоторую прибыль.
***
Однако, не одними 'железяками' - жив человек!
Посреди 'павильона', была устроена 'танцплощадка', на которой под небольшой оркестр (в котором, к величайшему моему сожалению - до сих пор отсутствовал 'сакс') - пары наших парней и девчонок поочередно зажигали нагло уворованный мною у пиндосов 'рок-н-рол' - переименованный мною же в российский танец 'Пролетарка'…
Ну, в курсе, да?!
Мы с Елизаветой не танцевали в этот раз: я по причине крайней занятости и до сих пор не восстановившегося после 'полёта' здоровья, она же…
Елизавета Молчанова участвовала в первой в своей жизни выставке живописи!
Конечно, кроме одной - все картины не её. Это работы ребят из Ульяновской творческой изостудии, которую ведёт бывший помещик, а ныне - директор школы и краеведческого музея Кулагин. Кстати сам Нил Николаевич и большинство из его 'авторов' тоже здесь. Ну, там - пейзажики, натюрмортики, портретики…
Ребятишки только учатся на художников!
Кому это интересно?
Зато, именно одна-единственная картина Лизы - собирает возле себя толпу народа!
Кратко изложу самую суть…
На переднем плане - куда-то спешащая, большая счастливая семья.
Хотя и немолодой, но по-спортивному подтянутый глава семьи, с сидящим на шее довольно упитанным карапузом - восторженно размахивающим цветными шариками с надписью 'СССР' и 'серпасто-молоткастым' красным флажком.
Справа, чуть опередив отца, с невозмутимостью подростка-тинэйджера - которому приходится участвовать в скучном - но обязательном семейном мероприятии, шествует старшая дочь. Она не смотрит по сторонам, сосредоточенно прислушиваясь к небольшому аппарату с антенной - поднесённому к уху… На ней кроссовки, короткие шорты и обтягивающая футболка с надписью 'МАРС - НАШ!', через которую отчётливо видны все её - уже 'наливающиеся соком' девичьи прелести.
Моложавая мать семейства в цветастом коротком лёгком сарафане и туфлях на высоком каблуке, ведёт за руку нарядно одетых разновозрастных средних детей - мальчика и девочку. Улыбаясь, она что-то им рассказывает на ходу…
На среднем плане - огромная площадь с множеством счастливых людей, спешащих за ними в том же направлении. Дальше - высокие небоскрёбы из бетона, стали и стекла, эстакады между ними, множество разноцветных автомобилей с плавными обводами…
На изумительно синем безоблачном небе видны летательные аппараты: один, бескрылый - сравнительно неподалёку, каплевидной формы - с стеклянной кабиной и блестящим диском крутящегося пропеллера над ним. Другие, в самой вышине - обтекаемой формы со стреловидными крыльями, оставляющие после себя белый след.
Конечно же, всё нарисованное не было 'один в один' скопировано с 'реальных' образцов моего будущего. Я рассказывал Лизе каким я 'вижу' будущее, а она рисовала по своему собственному разумению…
Хотя, иногда у неё получалось очень похоже!
Народ подходил, смотрел и ахал. Молодёжи, особенно нравилась девушка в шортах и футболке и происходили некоторые забавные моменты. Вот, возле картины скучковалась группка озабоченных 'недорослей':
- Робята, смотри какие сиськи у девахи! Как живые.
Поворачивает голову на стоящую рядом художницу и:
- Прям, как у этой…
Лиза, ему в ответ с самой благожелательной улыбкой:
- А ты много 'живых' сисек то видел, кроме мамкиной?
Компания грохнула:
- ХАХАХА!!!
Малец обиделся:
- Может, ты мне свои покажешь?
Та с готовностью:
- Пойдём!
Через минуту из-за угла павильона:
- ОЙ!!!
Юная художница, тотчас выходит обворожительно улыбаясь - как ни в чём не бывало.
- А где наш Витька?
- Не знаю: увидел мои сиськи и убёг куда… Странный какой-то у вас приятель. Может, ещё кто желает посмотреть?
Желающих не оказалось, лишь косились опасливо:
- Сиськи, как сиськи - чё на них смотреть?!
Мля, дебилы малолетние… Если и есть на свете сиськи, на которые стоило бы посмотреть (даже с угрозой получить за это ногой по яйцам) - так это именно лизкины.
Хм, гкхм.
Другой, видно начитавшийся 'Аэлиту' Алексея Толстого, Красного графа. 'Сиськи' ему тоже очень понравились, заметно - но видно застеснявшись, он спросил про другое:
- Так, что…? И Марс будет 'нашим', правда? …Советским?
Как раз оказался рядом:
- Будет, будет… И Крым будет нашим и, Марс… Куда они денутся?!
- Куда все так спешат? - спросил один живописного вида 'пейзанин', другого.
- Кто его знает, - отвечает тот, почесывая затылок под сдвинутой на лоб шапкой, - должно быть в коммунизм свой торопятся…
Щусев, главный архитектор и руководитель Главного Выставочного комитета, вместе с другими 'ответственными товарищами' (в том числе и работниками правоохранительных органов) после обеда в тот же день прибывший посмотреть - что за 'анархия' творится в одном из главных павильонов, профессионально присмотревшись к картине - ахнув, прикрыл ладонью рот:
- Это же наша Всероссийская выставка - узнаю ландшафт… Только…
Лиза, тут как тут - со своей очаровательной улыбкой и, как бы непроизвольно поправляя свою - несколько коротковатую для этих времён юбчонку, на долю секунды ещё выше задрала её:
- Вы совершенно правы, товарищ…
Тот, весь буквально 'потёк':
- Алексей Викторович… Кхе, кхе… Можно просто - Алексей.
Лиза подходит вплотную, как бы случайно оступившись - слегка задела его грудью и, с несколько эротичным придыханием:
- 'Алексей', подходит больше - ведь, Вы так классно выглядите! А можно, я буду называть Вас 'Лёша'? Тогда быть может - перейдём на 'ты'?
Я смотрел на эту 'сценку' и мысленно аплодировал… Нет, не Елизавете - себе, любимому.
Главный архитектор, буквально заблеял агнцем влекомым на заклание:
- Меее…
- Меня зовут Елизавета Молчанова. Я - автор это картины…, - заглядывает в замаслившиеся глазки, - тебе она понравилось, Лёша?
Думаю, в тот момент ему бы и 'Чёрный квадрат' Малевича понравился! Я эту тему, кстати, уже 'обсасывал' - да тот её уже 'зачикал', абстракционист хренов! Правильно их Хрущ Кукурузный обозвал пи… Хм, гкхм… Ну, в курсе, да?!
- Очень понравилось! Очень похоже на…
- Ты прав, Лёша! Эта картина так и называется: 'На Выставку достижений народного хозяйства СССР. 21 век'. Это наша Выставка - только в далёком будущем, когда…
Бла, бла, бла…
Елизавета мозги знатно умеет 'залюбить' 'нужному' мужчине - только уши подставляй… Моя школа, на мне она 'репетировала'! А я, как наш режиссёр кричал: 'Не верю' и требовал повторить.
Она так ему 'присела на уши', что тот забыл за чем он и пришёл… А пришёл Щусев с целью выгнать нас взашей из центрального павильона. Теперь же, даже разговор об этом не шёл:
- Лиза, а что ты делаешь сегодня вечером?
Та, смущенно зардевшись, 'особым' жестом поправляет причёску - не забывая при этом поправить юбчонку и лукаво 'стрельнуть' глазками:
- Сегодня вечером у меня 'критические дни'… Ну, ты понимаешь про что я.
Тот покраснел, как 'купаемый конь' у Петрова-Водкина.
Застенчивый педофил какой-то нам с Лизкой попался!
Прям, как 'Голубой воришка' Альхен у Ильфа и Петрова. Впрочем, в это славное время и слова то такого не знают.
- Но, вот если через недельку…
'Через недельку' выставка закончится, а Елизавета Молчанова очень удачно продаст свою картину неизвестному коллекционеру и, официально станет основоположником нового направления в изобразительном искусстве - 'неофутуризма'. Где-то с полгода про неё только и говорили - забыв про Петрова-Водкина с его 'Красным конём' и про Малевича - с его 'квадратами'…
Что касается меня, то я довольно близко познакомившись с архитекторами-организаторами Выставки, выцыганил у них проекты зданий-павильонов и твёрдо намерен воспроизвести их у себя в Ульяновске.
Ещё вот, появилась спонтанно одна интересно-многообещающая мысля.
Осенью 1925 года в Париже пройдёт 'Международная выставка декоративного искусства и художественной промышленности' и СССР тоже будет в ней участвовать. Интересно, Алексей Щусев и там будет руководителем советского павильона или нет? Надо будет хорошенько порыться в своём 'послезнании'…
В любом случае, человек по чьему проекту был построен сперва - временно-деревянный, а затем - каменно-постоянный Мавзолей для останков Ленина, имеет большое влияние и с ним надо дружить.
- Лиза, ты хочешь съездить в Париж… Эээ… Скажем через пару годков?
Слегка иронично-равнодушно улыбнувшись:
- Как ты сам говоришь, Серафим: 'Хотеть не вредно…'.
Однако, меня не обманешь: какая юная особа не хочет 'попасть в Париж'?! Поэтому, без всякого стёба:
- Тогда отнесись к знакомству с этим педофилом очень(!!!) серьёзно.
Сперва задумавшись, затем вмиг повеселев:
- Хорошо! Сходим с ним на 'фильму' и там дам ему за ручку до локтя подержаться. А кто такой 'педофил', интересно?
- Что-то вроде серого волка из сказки - знакомящегося в лесу с красными шапочками.
- Ну, дядя Лёша, скорее - седой волк и, Москва - не лес.
Предупреждающе поднимаю палец вверх:
- Хуже! Любой город (кроме нашего Ульяновска, конечно) - это каменные джунгли. Поэтому, будь предельно осторожна, моя девочка.
***
Однако, не одними лишь 'железяками' и живописью жив человек!
На 'Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке, впервые представили свои образцы моделей советские дизайнеры одежды, среди которых запомнились работы Надежды Ломановой и Веры Мухиной…
Да, да!
Той самой Веры Мухиной которая изваяла 'Рабочего и крестьянку'…
Помните, да?
Ну, те - здоровые мужик и баба на ВДНХ и, оба - с серпом и молотом.
В нашей делегации находилась и председатель кооператива 'Красная игла' Анна Ивановна Паршина со своими образцами одежды - стиль большинства из которых разумеется, имеет 'роялистые' уши. Наши 'пролетарку' и 'разгрузку' - как и образцы обуви, тоже заметили и уже на третий день - пригласили участвовать в демонстрациях моды. Правда, никаких премий не досталось по чисто бюрократической причине - не были вовремя и правильно, поданы заявки на участие в Выставке.
- Ну и да ладно! Какие наши с вами годы, Анна Ивановна?
В этой отрасли народного хозяйства, были две проблемы - отражённые на показах моделей: парадная форма для Красной Армии и универсальная рабочая одежда. Сразу скажу: ни 'пролетарка', ни какие другие предоставленные фасоны - не были приняты по различным причинам, среди которых экономическая - далеко не единственная.
А вот 'разгрузка' - была рекомендована к производству всеми предприятиями лёгкой промышленности, как дополнение к рабочей спецодежде.
Ну, как говорится - лиха беда начало!
***
Произошло ещё одно - казалось бы незначительное событие, но тем не менее - могущее привести надеюсь - к весьма значительным результатам.
У Крымского моста, на Москве-реке - располагался авиационный уголок, где на гидросамолете 'Юнкерс' катали за довольно-таки высокую плату посетителей выставки. Узнав про то, мои комсомольцы просто взмолились:
- Серафим! Хотим покататься на самолёте! НУ, ПОЖАЛУЙСТА!!!
Особенно, Санька да Ванька - те просто не слазили с меня.
- Ребята! Удовольствие платное, так что думайте - где подзаработать.
Почему не из моих средств? Ведь я уже достаточно состоятелен и, при желании - мог прокатить на самолёте всё население Ульяновска - причём неоднократно?
Да, потому что, я меньше всего, я хотел воспитать из своих ребят тунеядцев - 'катающихся' на моей шее. Так я и собственных детей воспитывал и, слава Богу, сын у меня - ещё учась в ВУЗе, подрабатывая барменом - сам себе купил неплохую машинёшку, а дочь заняв третье место в конкурсе детских рисунков - получила кроме диплома навороченный планшет.
Мои комсомольцы - крутились, кто как мог!
Барон, куда-то на ночь исчез и явившись утром с красными от недосыпа глазищами, предъявил требуемую сумму:
- Копеечка в копеечку - можешь пересчитать!
- В конторе 'пересчитывают', а я своим верю на слово. Откуда 'дровишки', кстати?
- Сарай разобрали.
- А если серьёзно и по-честноку?
Тот, не моргнув глазом:
- Вагоны на товарной станции всю ночь разгружал!
Не показав и тени сомнения:
- Однако, опять верю.
'Надо будет сводки происшествий в газетах посмотреть, - озабоченно думаю, - не пропал ли этой ночью какой-нибудь товарняк…'.
Елизавета, ещё не продавшая свою картину, застенчиво улыбнувшись - одёрнула задравшуюся на грани фола юбчонку своей 'Пролетарочки' и попросила 'в долг' у педофила-Лёши.
Домовёнок катал желающих на 'Мотыге' по выставке - естественно за мзду, а не за красивые глазки.
Санька да Ванька, где-то подсмотрев, бегали по выставке с специальными кружками на перевязи через плечо - собирали пожертвования на строительство Красного военно-воздушного флота от 'Общества друзей воздушного флота СССР' (ОДВФ)… На 'допросе' где взяли 'кружки', держались строго 'по уставу' - ничего кроме малозначащих сведений с них не выбил.
У Кондрата Конофальского деньги были свои - ранее заработанные статьями (отредактированными мной, конечно) в газетах.
Ефим Анисимов никуда не бегал. Он руководил всем 'процессом' и в конце его собрал 'комсомольские взносы'.
Пока стояли в очереди у деревянного причала, куда после каждой экскурсии подплывал шестиместный водоплавающий 'Юнкерс'-13, невольно обратили внимание на нескольких ребят - активистов 'ОДВФ', следящими за порядком, продающих билеты и помогающих обслуживать гидросамолёт. Двое из них особенно привлекли наше и прочих желающих покататься внимание: самый младший и неловкий - постоянно падающий под общий смех с поплавка в воду и другой - постарше. Тот, грамотно распоряжался своими ровесниками, а они ему охотно и беспрекословно - чувствовался природный лидер и организатор.
Присмотревшись к нему, я внутренне ахнул - кое-что вспомнив и, тут же отозвав в сторонку - озадачил Ваньку и Саньку:
- Ребята! Если хотите чтоб в Ульяновске был свой аэроклуб - познакомитесь вон с тем чернявым парнем, станьте его лучшими друзьями и, завтра перед обедом - любой ценой затащите его в наш отдел на Выставке.
Подумав, я принял донельзя официальный вид:
- Считайте это боевым приказом!
- А кто это?
- Это 'Як' - человек и самолёт!
Переглядываются недоумённо: с виду - паренёк, как паренёк:
- Серафим…
Строго нахмурив брови:
- Никак, дисциплинарный устав забыли?! Что в нём говорится про выполнение приказа начальства?
Хором:
- 'Точно, беспрекословно и в срок…'.
- Там написано, чтоб задавать вопросы перед выполнением?
- Никак нет!
- Задание ясно?
Те, по-военному:
- Так точно!
- К выполнению приступить немедленно!
- Есть!
Барон, только довольно ухмыляется - здорово он их вымуштровал, однако!
Вскоре слышу дружное:
- Здорово!
- Здравствуйте…
Те также - хором:
- Я Иван (Александр), а это - брат мой Санька (Ванька).
Чернявый, атакованный с обоих флангов - только диву даётся:
- Вы близнецы?
- Да, близнецы - мы с Ульяновска на Выставку приехали! Давай дружить? Тебя как звать?
- Александр…
- Ты тоже Сашка?! Вот здорово!
- Я - Александр…
- Ты - комсомолец?
- Нет.
- А почему…? Всё равно давай с тобой дружить!
Тот, обречённо вздохнув:
- Давайте. После полётов останетесь и поможете помыть и…
- УУУРААА!!!
На меня, полёт в этом дребезжащем - насквозь продуваемом водоплавающем жестяном 'сарае', впечатление произвёл - самое удручающее… Ощущения, как с ледяной горки в старом холодильнике несусь - было одно такое воспоминание детства.
Мои же комсомольцы, просто пищали от восторга - хотя некоторые слегка 'позеленели' от страха и рвотных позывов.
На следующий же день, Ванька да Санька, буквально за руки подтащили того 'чернявого' в Ульяновский отдел на Всероссийской выставке, показали все экспонаты и наконец - представили всей нашей группе у картины:
- Ребята, это - Саша! Он умеет делать модели планеров.
Затем, близнецы представили Александру всех нас:
- Саша, это - Лизка-художница, она эту картину нарисовала. Здорово получилось, да? Это - Кузьма, он ту телегу с мотором изобрёл. Это - Миша, он здорово ножи метает. Это - Ефим, он здорово дерётся…
- А это наш комсорг: его - чуть тем трактором не задавило! - мной они явно гордились и просто захлёбывались от восторга, - он воевал с белопанами, был у них в плену, починит любой автомобиль, знает - как сделать танк и…
- …И как его делать не надо.
Приязненно улыбаясь, протягиваю руку:
- Серафим Свешников!
Тот, явно робея перед такой 'выдающейся' личностью, тем не менее - твёрдо пожимает мою ладонь:
- Александр Яковлев.
Да, это был он - все сомнения разом исчезли!
Будущий главный конструктор авиазавода '? 115', заместитель Наркома авиационной промышленности по новой технике и личный референт Сталина по авиации.
Во время учёбы в школе, он в шестнадцать лет организовал авиационный кружок, где сконструировал свою первую авиационную модель. На следующий 1924 год, достигнув возраста 18 лет, Александр создаст свой первый планер 'АВФ-10' - во время всесоюзных соревнований в Крыму признанный лучшим. В 1927 году будут проведены испытания его первого самолёта - авиетки 'АИР-1'.
Дальше, думаю рассказывать об одном из самых выдающихся конструкторов авиационного вооружения СССР, не стоит. Это был один из немногих моментов после моего 'попадалова', когда мне остро захотелось перепеть Владимира Высоцкого:
'Я - "Як"- истребитель, мотор мой звенит,
Небо - моя обитель…'.
Задержав его ладонь в своей, говорю:
- Саша! Наша комсомольская ячейка уже давно хочет создать в Ульяновске аэроклуб. Ты мог бы сделать для нашего аэроклуба настоящий планер?
Тот, хотя и хотел бы - по глазам вижу, да мнётся:
- Это не так просто, товарищи! Нужны…
Перебиваю:
- Первым делом нужны деньги, так?
- Да, конечно - без денег ничего не получится.
Показываю картину:
- Тебе нравится это?
Тот, дёрнув кадыком, уставился не отрывая глаз… Каюсь, сперва подумал - от рисованного изображения авторши в несколько легкомысленном наряде.
Однако, ошибся!
- Конечно, нравится!
Он обернувшись, с высшей степенью заинтересованности спрашивает у живого воплощения девушки-тинэйджера:
- А что это за странный летательный аппарат…? Эээ…?
- Елизавета.
Та, улыбнувшись улыбкой Евы - протягивающей Адаму яблоко познания:
- Это - вертолёт. Он может садиться и взлетать вертикально. Хоть, на крышу дома к примеру.
Вижу, разгорающиеся глаза и змеем искусителем:
- Эта картина не тебе одному нравится, Александр! Наш товарищ Елизавета Молчанова скоро продаст её и, на вырученные деньги - построит планер, который на следующий год победит на Всесоюзных соревнованиях в Крыму. Ты хочешь помочь ей и нам?
У Елизаветы - глазища по юбилейному рублю каждый. Однако, молчит.
Яковлев помявшись, выдавливает:
- Хочу…
- Ты согласен ради этого переехать в Ульяновск? Это город в Нижегородской губернии - где делают все эти вещи, что ты видишь в нашим отделе Выставки.
Тот, крайне вежливо:
- Я коренной москвич и люблю свой город - свою Москву.
Я напористо:
- Что ты больше любишь: Москву или авиацию?
Бросив на меня взгляд искоса:
- Я подумаю над вашим предложением.
На лицо очень сильный характер, явно не ищущий лёгких путей. Даже на откровенное заигрывание с ним Елизаветы - он никак не реагирует! Не просто мне с ним будет, предчувствую - ох, как не просто…
- Хорошо! Думай пока и готовь проект планера.
Озабоченно посмотрев на часы, предлагаю:
- Товарищи! А не пойти ли нам пообедать? …Александр, ты с нами?
Народ с готовность меня подержал:
- Давай с нами, Саня!
Ничто так не закрепляет дружбу - как совместная трапеза после знакомства!
***
За обедом в столовой при Выставке, познакомились поближе и выяснилось, что будущий авиаконструктор родился в 1906 году, в День смеха - 1 апреля (19 марта по старому летоисчислению), что вызвало многочисленные дружеские подначки. Прадед его бы крепостным крестьянином, дед - владельцем свечной лавки в Москве, отец до Революции - служащим компании Нобеля.
Вот такой вот 'социальный лифт'!
Саша своего 'непролетарского' происхождения стеснялся, но Брат-Кондрат его вмиг успокоил:
- Да, брось Александр: Карл Маркс - тоже не рабочих кровей, а Фридрих Энгельс вообще - капиталистом был. Был бы ты сам - человек сознательный, а кто твои родители - это не так для Республики важно. Сын за отца не отвечает!
Но тем не менее, юный Яковлев - принимал активное участие в общественной жизни школы.
- А вот это - правильно, Александр!
И переглянувшись с Ефимом, Брат-Кондрат пообещал принять Яковлева в комсомол. Но только в Ульяновске.
Учился Саша хорошо, но в физике и математике - не был особенно силён. Он больше увлекался историей и рассказами о путешествиях. В этом обнаружилось сходство наших с ним душ, поэтому я доверительно - как лучшему другу:
- Тоже терпеть не мог математику, физику и химию.
Самое запоминающее из воспоминаний детства - наблюдение за уличным точильщиком ножей. Это и, возможно - чтение книг про Ломоносова, Попова и Менделеева, а также влияние товарищей - привлекли внимание юного Яковлева к технике. Александр пробовал построить 'перпетуум мобиле' и одно время занимался в радиокружке. В этом, обнаружилось его 'родство душ' с нашим Домовёнком и, тот поведал будущему главному конструктору о собственных потугах по изготовлению паровика и 'гидростанции' на Грязном ручье.
Затем, начитавшись соответствующей литературы, в 1921 году Александр и его друзья по авиамодельному кружку собрал первую модель планера способную летать. Так началась его конструкторская деятельность.
Закончив в этом году школу, он подобно миллионам его сверстников сейчас определялся - кем ему быть? Насколько я понял - окончательно решить стать авиаконструктором, Александр Яковлев ещё не решил. Точно так же, к некоторой моей досаде, он не дал определённого ответа и твёрдого обещания в ответ на более чем заманчивое предложение.
Расстались друзьями, обещали поддерживать связь друг с другом…
***
Через неделю с небольшим, не став дожидаться официального закрытия Выставки - вся наша делегация вместе с экспонатами отправились домой в Ульяновск. В Москве остались лишь я, Михаил и Елизавета.
Глава 29. Операция "пассажир". - Когда следующий трактор сделаем, Серафим? - спросил ещё в Ульяновске Клим, войдя 'во вкус', - народ пишет, приезжает, интересуется…
После моего ответа, он буквально оторопел:
- 'Мы'? Пожалуй, никогда. Достало меня иметь дело с 'Красным Сормово', а без них мы не потянем.
- Так, что же нам делать, как быть? Народ пишет, приезжает, интересуется…
- Мы пойдём другим путём! А 'народ' потерпит с годик-два - он ещё и не то и, не столько терпел, сердечный.
***
Ещё ранней весной, ознакомившись поближе с порядками - царившими на заводе 'Красное Сормово', я отказался даже от мысли создать там сперва крупносерийное тракторное производство, а ближе к тридцатым годам - что-то типа прообраза знаменитого 'Танкограда'.
По нескольким причинам:
Во-первых - это государственное предприятие и, государство за ним тщательно бдит - сковывая любую частную инициативу и, с течением времени - этот процесс будет только усугубляться.
Во-вторых - рабочий класс там донельзя избалован вниманием 'руководящей и направляющей'. Ведь 'Сормово' - первенец рабочего движения, именно там произошла первая в России забастовка.
В-третьих, вытекает из 'в-первых' и 'во-вторых' - пристальное внимание ВКП(б) за любым 'пуком', доносившемся из этого завода.
В-четвёртых - завод имеет достаточно много гарантированных заказов, особенно связанных с волжским речным и каспийским морским судоходством. Кроме того, в связи с энергичными усилиями государства в сфере восстановления железнодорожного транспорта - имеются контракты на изготовление и ремонт подвижного состава. Лишний геморр с массовым трактором - ни заводу, ни самим заводчанам - совершенно ни к чему.
В-пятых, ещё и по чисто внутриполитическим причинам - государство не экономит на дотациях для таких вот 'флагманов', типа Путиловского, Обуховского да Сормовского заводов. Так что, сормовчане - без 'куска хлеба' не сидят и, не думают ежеминутно - где-бы им урвать лишний заказ, чтоб заработать лишнюю копейку на пропитание. Если бы Ксавер не познакомил меня с тем 'злостным контрагентом', уверен - со мной и разговаривать никто не стал бы.
Однако, то были разовые контракты. Не могу же я выпускать таким образом - тысячи и десятки тысяч тракторов в год, как того хочу?!
Думаю, этих пяти причин вполне достаточно, чтоб искать другое место для серийного производства трактора 'Мужик'.
***
И тогда я как хищный коршун-стервятник - парящий высоко в небе над облаками, обратил свой ястребиный взор на бьющегося в последней предсмертной агонии гиганта… На бывшую 'империю' братьев Баташёых - то бишь, на Приокский горный округ (окружной центр - город Выкса) - в состав которого с десяток-полтора заводов и заводиков.
Особенно привлекательным было то, что этот Округ - как бы 'отдельное государство', расположившееся среди лесов, болот и, бесчисленных рек и речушек. Хотя, это промышленное образование имеет свою собственную развитую сеть узкоколейных дорог - оно не имеет даже железнодорожной связи с 'внешним миром', которая поддерживается только от ледохода до ледостава, через пристани на Тёще и Оке.
В этом есть свои минусы и плюсы, конечно…
Из 'плюсов' - Москва меньше свой нос совать будет, а главный из 'минусов' - можно достаточно легко превратить в плюс. Стоит только проложить ж/д ветку, протяжённостью где-то чуть менее полусотни вёрст, вдоль старой грунтовки от посёлка Печи Лукояновского уезда - через Монастырь к Ульяновску и, про логистические проблемы - можно будет навсегда забыть.
Среди инфы на моём компе я обнаружил только три предприятия Округа, достойных упоминания. Информация собранная профессором Чижевским только подтвердила это.
'Верхне-Выксунский завод' - с доменным, чугунолитейным, меднолитейным цехами.
'Нижне-Выксунский завод' - с мартеновским, листопрокатным, трубопрокатным, муфтовым, вилопрокатным, мелкосортным прокатным, фасонолитейным цехами.
И наконец - 'Кулебакский' завод: доменная печь, мартен, крупносортный прокатный стан.
Конечно, всё оборудование морально устарело, изношено за годы Первой Мировой и Гражданских войн…
Однако выбирать не из чего - 'шо маемо, то маемо'!
Когда в 1928 году акционерный Приокский горный округ расформируют, из всех его заводов останется только два:
'Выксунский металлургический завод' (ВМЗ), который в Великую Отечественную Войну работал на оборону - выпуская корпуса артиллерийских снарядов, прокат и литьё из броневой стали и прочее.
'Кулебакский металлургический завод имени СМ. Кирова', ставший во время войны 'номерным' - ? 178. Это, единственное предприятие, которое кроме всего прочего, всю войну обеспечивало все танковые заводы страны очень важной деталью - катанной носовой балкой для 'Т-34'.
Как видно - потенциал у Округа определённо имеется и он довольно немалый!
По остальным заводикам, среди которых как известно - имеются волочильные (изготовление проволоки), гвоздильные, кровельного железа, по изготовлению кос и серпов и прочие, у меня информации на компе никакой нет. Должно быть, подобно Ульяновскому чугунолитейному - они тихо ушли в историческое небытие, в лучшем случае превратившись в Богом забытые села…
Ещё один довольно привлекательный момент.
По 'разведанным' собранными и любезно предоставленным мне профессором Чижевским - в акционерном Приокском горном округе созрела историческая ситуация, которую можно охарактеризовать словами:
'Приходи и владей нами'!
С началом эпохи НЭПа и политикой жёсткой экономии по отношению к нерентабельным производствам (кроме вышеперечисленным выше) государство по сути - бросило этот промышленный район на произвол судьбы, на выживание. Примерно так же, в 90-е годы было отпущено в 'свободное плаванье' большинство советских предприятий: найдёте свою 'нишу' на рынке - молодцы, не найдёте - мы по вам плакать не станем.
Сидя без работы и без денег, 'красные директора' - руководители предприятий, служащие и рабочие Приокского горного округа, лихорадочно ищут выход из создавшегося положения… Любого, кто достаточно убедительно его предложит - они встретят как своего спасителя, как 'мессию' - посланного им свыше…
Но это, буду вовсе не я!
***
Ксавер, вообще молодец!
Свои 'Рога копыта' - он расположил чуть ли не под самыми окнами Кремля. Слегка утрирую, конечно… Но в таком месте и так всё было с умом им устроено, что если специально не искать - вывеску 'Трест Госжилпромстрой', так просто не обнаружишь.
В самой 'конторе' всё как положено - телефон, секретарша-машинистка, два зама, пять начальников отделов и Управляющий трестом…
Которого, ещё никто в глаза не видел!
Ибо, он постоянно где-то 'в отъезде' - то 'на совещаниях' в Наркомате, то в командировках на Севере, то на отдыхе в Крыму или на Кавказе - о чём регулярно ставит в известность секретаршу по телефону.
Однако, на работу это никак не влияет: и без Управляющего - 'дела идут, контора пишет'. Здесь строгая деловая атмосфера - бумаги, курьеры, звонки…
Чем здесь занимаются?
Думаю, сами того не ведая, сотрудники фиктивной государственной организации работают в сфере обслуживания - они 'отмывают деньги'. Ксавер переводит деньги из государственного кармана в свой: моя идея - его практическое выполнение. Подробности 'процесса', конечно, очень интересны - но я в них свой нос не сую.
По тому же 'звонку' и, по предъявленной подписанной самим 'Управляющим' рекомендации, мне выделили личный кабинет в конторе. С письменным столом и креслом начальника, стульях и шкафах, топчаном для отдыха…
Всё как полагается!
На столе начальника мой 'роялистый' офисный набор для руководителя класса люкс 'ROYAL CROCODILE' - выполненный из натуральной светло-коричневой кожи, с текстурной отделкой 'под крокодила', с декоративной отстрочкой и, отделкой металлом золотого цвета. Всего десять предметов: электронные часы, 2-ярусный лоток для бумаг без смещения, блок бумаги с подставкой, нож для вскрытия конвертов, подставка с 2 шариковыми ручками, подставка для карандашей, подставка для конвертов и визитных карточек, рамка для фотографий, коврик на стол…
Кроме того, на столе красный пластмассовый телефон с золотистой серпасто-молоткастой звездой на диске-вертушке (вырезал из пряжки дембельского ремня и отполировал до блеска), аппарат селекторной связи через IP телефон, настольная светодиодная лампа под зелёным абажуром.
А вот сейф и пишущую машинку мне пришлось покупать самому, как и позаботиться - чтоб в кабинет провели 'линию'. Рядом с моим кабинетом совсем крошечная приёмная для секретарши - переделанная из чулана, с редкой в те времена электроплиткой, чайником, посудой и прочим… Вывески, таблички на кабинетах - всё как положено солидному советскому госучреждению.
Где-то через недельку, я уже вполне обустроился на своём 'рабочем месте'.
***
Как известно, по Советскому закону - все трудящиеся и служащие должны в выходные дни отдыхать, готовясь к новой трудовой неделе. Всем без исключения советским гражданам, также хорошо известно - что лишь органы ГПУ никогда не отдыхают, мало того - они никогда не спят. Они зорко и бдительно следят, чтоб мирный труд и отдых их соотечественников - никем не был нарушен.
Вот и этим поздним субботним вечером, в одном из московских кабинетов 'не спал' темноволосый, слегка евреистого вида чекист лет сорока, в круглых очках и с небольшими усиками под носом.
Слегка на 'нашего' Гитлера похож - 'здесь', ещё никому практически неизвестного.
Судя по внешнему облику и новенькой 'с иголочки' форме, это был довольно высокопоставленный товарищ - 'с холодной головой, горячим сердцем' и, надеемся - с чистыми же руками. Наверное, он кого-то или чего-то ждал - то и дело посматривая на весьма продвинутые настольные часы и, недовольно хмурясь при этом.
За окном весело чирикали воробьи, на стекле окна назойливо жужжали мухи прилетевшие с ближайшей помойки, рядом за тонкой перегородкой - неутомимым дятлом стучала на машинке секретарша и, чекиста всё это видно, несколько раздражало… Он внимательно читал толстый печатный документ лежащий перед ним, перелистывал страницы, морщил лоб и тёр виски руками.
Иногда, чекист делал вручную поправки в тексте, выражаясь не совсем понятно:
- Долбанный 'ворд'!
Не успел он произнести эту последнюю странную фразу, как раздался звонок.
- Да, слушаю…, - подняв трубку, - да, это я. Здравствуйте, Николай Иванович! Вы уже в Москве? …Хорошо, будьте там - за вами сейчас приедут. Чёрный 'Форд', водителя зовут Михаил.
Положив трубку, он крикнул в открытую дверь:
- Товарищ Купетман!
В дверь заходит другой - молодой обликом чекист в новенькой кожаной куртке, блестящих сапогах, фуражке со звездой и громоздкой деревянной кобурой 'маузера' на портупее.
Окинув его несколько иронично-критическим взглядом, ненадолго задержав взгляд на 'футляре' и, подумав: 'Песка бы туда насыпал, что ли - а то болтается как надувной фаллоимитатор', старший чекист скомандовал:
- Миша! 'Пассажир' в условленном месте - одна нога здесь, другая уже там… Делай!
Молодой, чётко по-уставному (хотя несколько 'по старо-режимному') вскинул руку к козырьку:
- Слушаюсь, товарищ начальник Отдела!
- Ты ещё здесь?!
Хлопнула, как от сквозняка дверь…
'Надо было ещё швейцара какого, где нанять…', - несколько запоздало подумал старший, а вслух крикнул:
- Товарищ секретарь Моргунова! Как там у нас насчёт чая к приходу посетителя?
Треск машинки тотчас прекратился:
- Сейчас поставлю, товарищ Начальник Особого технического отдела Шниперсон…
Спустя минуту она заходит - новенькая, строгая чёрная юбка, белоснежно белая блузка, галстук, русая коса:
- Я уже почти научилась печатать, Серафим.
- Ты у меня, вообще - молодец, девочка! Ещё б, не забывала соблюдать конспирацию…
- Так ведь никого нет, Давид Львович!
- А вот это и выглядит наиболее подозрительным…
Да, это были мы!
Ребятишки, правда сильно удивились предлагаемому 'спектаклю', но я жёстко им ответил:
- Так надо!
И они поверили - что 'так надо', даже не поинтересовавшись - кому это и для чего, это надо…
Спросите, почему чекист именно 'евреистого' вида? Так у меня до сих пор - 'иновремённый' акцент очень сильно заметен! Да и 'словечки' иногда 'не местные' проскакивают непроизвольно… И если я буду косить под представителя 'титульной' нации, это может насторожить. А так - 'жена Цезаря вне подозрений'.
***
Буквально через десять минут (вокзал то, от центра Москвы почти рядом!), снова хлопнула входная дверь и голос Мишки:
- Проходите товарищ - слева крайняя дверь. Вас уже ждут.
Практически тотчас, в дверь осторожно с почтением постучали:
- Разрешите, товарищ Шниперсон?
- Входите!
Встаю и выхожу из-за стола, встречая вошедшего - среднего роста, довольно молодого человека в изрядно поношенном английском френче.
- Дыренков Николай Иванович?
- Да, это я…
- У Вас имеется какой-нибудь документ? Извините, но надо соблюсти все необходимые формальности…
И, разведя руками:
- Сами знаете, что мы за 'контора'!
Пока он с вытаращенными навыкат глазами разглядывал обстановку, сперва тщательно изучаю его удостоверение личности, даже потерев пальцем печать. Затем вернув документ владельцу, открываю сейф, достаю тоненькую папку с надписью 'Личное дело ? 0911' и, раскрыв на первой странице - внимательно и скрупулёзно сличаю отксеренную фотографию со стоящим передо мной 'оригиналом'. Удовлетворённо кивнув, захлопываю 'дело' и, протягивая руку, представляюсь:
- Шниперсон Давид Львович - Начальник 'Особого информационно-технического отдела при ГПУ РСФСР… Сокращённо - 'ОИТО ГПУ'. Прошу присаживайтесь!
Когда он сел напротив, заглядываю ему поверх очков в глаза:
- Конечно же, Вы никогда не слышал о таком Отделе, верно?
После ошеломления от вида иновремённых ништяков на моём столе, в его глазах - жгучее любопытство!
- Верно, я…
Перебиваю:
- Чтоб продолжить наш разговор дальше и получить 'предложение, от которого не сможете отказаться' - обещанное сперва в письме, а затем в нашем телефонном разговоре, Вы должны подписать вот эту бумагу…
Открываю снова 'Личное дело' на последней странице и, перевернув, кладу перед собеседником:
- Ничего страшного - это подписка об неразглашении. Если Вы отказываетесь, то просто встаёте и уходите отсюда… Без всяких последствий, но пешком.
'Последствия будут в 1937 году, - думаю глядучи на него, - когда тебе лоб зелёнкой намажут, 'гениальный изобретатель'!'.
Товарищ ещё сомневается:
- А если я соглашусь? Можно хотя бы намёком узнать - в чём будет состоять это самое ваше 'предложение'?
- Вы будете участвовать в одном из проектов по повышению боеготовности и обороноспособности Красной Армии…, - слегка улыбаясь, шиплю змеёй очковой, - или, Вы против их повышения?
В его глазах паника:
- Кто, я?! Конечно - нет… То, есть - за! За повышение, стало быть…
- Тогда внимательно читайте, Николай Иванович и, если Вы 'за' - ставьте снизу дату и расписывайтесь.
Тот, довольно бегло пробежав глазами страницу, затем взяв со стола ручку - ставит на документе сегодняшнюю дату и закорючку. Внимательно изучив подпись, встаю и протягиваю руку:
- Поздравлю, товарищ Дыренков! Теперь Вы - сотрудник нашего Отдела. Ещё раз поздравляю!
- Спасибо, - не очень уверенно то, - я тоже очень рад… Так сказать…
Не торопясь закрываю 'личное дело' и кладу его в сейф. Взамен, оттуда же вытаскиваю толстый 'талмуд' и хлопнув по нему ладонью говорю:
- В 'Главном Политическом Управлении' крайне обеспокоены, даже не техническим состоянием вооружения Красной Армии - а умонастроениями, царящими в её высшем руководстве. Мол, 'лошадка себя ещё покажет', а к будущей войне с коалицией империалистических агрессоров не надо готовиться - так как их собственный пролетариат восстанет после нападения на нашу Страну Советов.
Яростно стучу кулаком по столу:
- А меж тем будущая война будет именно 'войной моторов'! И как пролетариат западных стран 'восстаёт' против собственных помещиков и капиталистов, мы смогли воочию - собственными глазами увидеть под стенами Варшавы, где нам пустили кровавую юшку из носа!
Стучу кулаком ещё раз, ещё громче:
- А в 'Реввоенсовете' этого не понимают! Даже в 'Совете Народных Комиссаров' - не все понимают, что как только империалисты всерьёз захотят свернуть нам как курёнку шею - все эти 'игры в песочнице' с Коминтерном кончатся!
Дыренков был ошеломлён: так в тогдашнем СССР - не только не говорили, но и даже не думали.
Помолчав, прищурив один глаз - с лёгкой усмешкой говорю ему:
- Возможно, Вы сейчас решили, Николай Иванович - что мы втягиваем Вас в какой-то антисоветский заговор…
- Да, упаси…
Он запнулся, не решившись в этих стенах сказать 'Господь' и, я закончил за него:
- …Карл Маркс и Фридрих Энгельс!
- Да, да… Конечно… Карл Маркс и Фридрих Энгельс, конечно
Понижаю голос до громкого шёпота:
- Такого в принципе невозможно, товарищ Дыренков: ибо контрреволюционный 'заговор' уже существует - причём в самых верхах. Мы лишь предлагаем Вам присоединиться к нам, чтоб ему противостоять.
- Вот, как?! - подпрыгивает на стуле.
- Хотите доказательства? Пожалуйста! Вы помните слова Ленина о 'ста тысячах тракторов' - получив которые, крестьяне станут горой за Советскую власть?
- Ээээ… Знаете, если честно…, - хмурю брови и это враз 'улучшает' его память, - да, помню!
Приближаю лицо к лицу и, вытаращив глаза, ору, брызгая слюной:
- ГДЕ ОНИ?!
Пока Дыренков утирается не везде белоснежным носовым платком, вскакиваю и бегаю по кабинету:
- Где, они? Где эти обещанные мужикам 'сто тысяч тракторов'?! Уже три года с тех пор прошло - где они?!
Останавливаюсь напротив собеседника и, нависнув над ним - сжавшимся на стуле, тычу в него пальцем:
- Кто-то специально хочет, чтоб наш Вождь и Учитель в глазах народа выглядел лживым брехуном. Кто-то специально всё делает так, чтоб крестьяне были против Советской власти. Кто-то мечтает, чтоб при нападении на СССР империалистов - одетые в серые шинели крестьяне, не захотели воевали за своё Социалистическое Отечество - так же как в Германскую, они не захотели воевать за Царя.
***
Сидим, молчим…
Наконец, Дыренков осторожно спрашивает:
- Да, кто же это такие? Вам известны имена, должности?
Назидательно поднимаю указательный палец вверх:
- А это, Николай Иванович - не наше с вами дело! Политикой занимаются другие отделы ГПУ. Надеюсь, они своё дело знают и рано или поздно - вычислят и разоблачат окопавшихся среди нас врагов народа.
- Наш же с вами Отдел, называется 'Особым ТЕХНИЧЕСКИМ(!!!)' и занимается ликвидацией технологического отставания нашего государства от развитых капиталистических стран… Наша цель - к тому времени когда руководство страной будет вычищено от откровенных врагов, беспринципных карьеристов или от просто случайно попавших туда людей, иметь уже развитую науку и промышленность - вопреки усилия выше перечисленных. Вы у нас не один, товарищ Дыренков! Но именно Вам поручается одно из самых важных и трудных заданий…
Переворачиваю и пододвигаю к собеседнику тот 'талмуд' с надписью 'Пятилетний план развития акционерного Приокского горного округа':
- Речь пойдёт как раз о тех самых 'ста тысяч тракторов' - которые мы с вами должны дать крестьянам до 1928 года. Ознакомитесь с пятилетним планом по развитию советского тракторостроения, товарищ Дыренков. Сперва вкратце - для чего имеется краткий дайджест… 'Выжимка', то есть… Да, да - вот эта брошюрка.
Максимально сосредоточившись, тот начинает внимательно читать.
- Ну а потом уже, где-нибудь в более подходящем месте и не торопясь, тщательно изучите 'Пятилетний план' целиком. Кстати, что-то в горле пересохло… Не желаете ли чаю, Николай Иванович?
- Не откажусь.
Нажимаю кнопку вызова на селекторе:
- Товарищ Моргунова…?
- Несу, Давид Львович, уже несу!
Однако, он так увлёкся чтением, что даже не обратил внимание ни Лизу - принесшую поднос с двумя стаканами чая и всем, что к чаю полагается. Только и слышно было, как он вполголоса произносил, думая что делает это про себя:
- Потрясающе… Это просто невероятно… Да, это ж… Фантастика…
Когда Дыренков закончил изучать дайджест, он хлебнул уже остывшего чая и, с испуганным недоумением спросил:
- Почему именно я?
***
Действительно, почему именно Дыренкову Николаю Ивановичу, в 'сложившейся реальности' - изобретателю-авантюристу и откровенному неудачнику, я хочу предоставить возможность на базе умирающего Приокского горного округа создать тракторную, а затем - танковую 'Империю'? Ведь, кроме броневагона - не сыгравшего какой-то заметной роли, да лёгкого броневичка - он себя больше, ничем по сути не прославил? Всю свою неуёмную энергию ухайдакав на всякие мертворождённые монстроподобные химеры?
Почему, к примеру - не Сергею Петровичу Шукаеву?
Ведь тот уже имеет опыт проектирования и малосерийного изготовления первого российского танка на Сормовском заводе и, на следующий год - возглавит московское 'Техническое танковое бюро' 'Главного управления военной промышленности' (ГУВП) при ВСНХ, которое просуществует до начала 30-х годов. В 1926 году его преобразуют в 'Главное конструкторское бюро' 'Орудийно-Арсенального треста' (ГКБ ОАТ).
Это под руководством Сергея Шукаева, в 1927 году будет создан первый чисто советский серийный танк 'Т-18' (МС-1), который примут на вооружение РККА и будут выпускать достаточно крупной серией.
Первая причина - я не хочу на этом этапе вмешиваться в 'реальную историю'. Вдруг у меня ничего не получится и, страна окажется вообще - хотя без Бог весть какого, но всё-таки лёгкого танка? И, самое главное - без опыта проектировщиков, инженеров и рабочих его создававших? Без опыта эксплуатации его в войсках и первого боевого опыта на КВЖД?
И ещё… Хотя мне неизвестна в подробностях вся эта история, но мне очень не нравится - как Сергей Петрович 'слил' главенствующую роль в танкостроении харьковчанам. Как мне мниться, товарищ Шукаев - слабохарактерный человек, раз позволил такое…
А 'таких - не берут в космонавты'!
И тем более в соратники к попаданцам.
В отличии от ещё дореволюционного инженера Сергея Шукаева, Николай Дыренков - сын бедных родителей, закончил всего-навсего начальное училище потом ремесленную школу при механико-техническом училище.
Однако, меня это совершенно не смущает!
Михаил Кошкин - главный конструктор 'Т-34', тоже пришёл в танкостроение не из какого-нибудь то 'танкостроительного института' - где он учился по танко-учебным учебникам делать лучший (если верить нашим советским историкам, битым немецким генералам и каналу 'Дискавери') танк Второй мировой войны…
'Гениальный танковый конструктор', имеет примерно такую же до- и постреволюционную биографию - как и Николай Дыренков и, в данное время руководит кондитерской(!) фабрикой… Тогда как наш герой на сей момент - какой-никакой, а всё же инженер на Ижорском заводе. 'В реале', он проработает таковым ещё несколько лет, прежде чем попробовать себя на конструкторской стезе.
Советский 'танковый гений' же, дальнейшую карьеру продолжит как партийный функционер: заведующий агитационно-пропагандистским отделом райкома ВКП(б), заведующий Губсовпартшколой, заведующий агитационно-пропагандистским отделом Губкома ВКП(б) в городе Вятка. И лишь в 1929 году в возрасте 30 лет, Кошкин поступит на машиностроительный факультет Ленинградского политехнического института.
Как учились партийные функционеры в ВУЗах - мы с вами примерно знаем, да?
На примере одного сына ставропольского комбайнёра…
Поймите правильно: я ничего плохого про Михаила Ильича сказать не хочу!
Он сделал всё, что в его силах для повышения танковой мощи страны - вечная ему благодарность за это от потомков… Я лишь говорю, что в данный момент - в 1923 году, шансы стать 'гениальным конструктором танков' - у них с Николаем Ивановичем Дыренковым, примерно одинаковы. Особенно, если я последнему помогу своим послезнанием.
Так, почему именно Дыренков и, соответствует ли он требованиям к успешному главному конструктору эпохи Сталина? Помнится я говорил, что человек - метящий в это 'кресло', должен быть:
Во-первых: отмороженным на всю голову - чтоб на такое решиться.
Во-вторых: наглым, подлым, беспринципным типом - не останавливающимся не перед чем, вплоть до письменных доносов на конкурентов.
В-третьих: иметь незаурядные организационные способности, уметь эффективно организовать работу своих безымянных 'негров' - инженеров, конструкторов и технологов своего КБ.
В-четвёртых: иметь реализуемую в тех условиях - при существующем оборудовании, технологиях, материалах и квалификации работников, идею самой 'вундерваффли'.
В-пятых: достаточно 'пробивным' малым - чтоб, 'протолкнуть' своё изделие в серию.
Соответствует ли мой протеже этим требованиям? Что, вообще мне известно про этого человека?
А что там у нас с биографией?
25-тилетний Дыренков был активным участником событий Октября 1917 года в Петрограде. Сразу после Переворота (Революции - кому как угодно), большевики его поставили на должность Начальника противовоздушной обороны Петрограда.
По неизвестным мне причинам не задержавшись долго на этой должности, он возвращается в родной Рыбинск - где Исполком Советов поручил ему управлять городским хозяйством. Успехи молодого хозяйственника в деле повышения трудовой дисциплины - заметил сам Ленин и прислал ему приветственное письмо.
Однако, не всем его стиль менеджмента был по нутру и, вскоре на Дыренкова последовал донос от главы местного Нефтяного комитета - вследствие чего, тот вынужден был оставить свой пост и уехать на Ижорский завод - откуда я его и выцепил.
Да, блин… Где нефть - там и проблемы!
Ясно одно: человек не боится высоких должностей, имеет организаторские способности и не способен на компромисс с совестью - иначе бы 'договорился' с нефтяниками.
Ещё один интересный факт из его биографии: в конце двадцатых годов, Дыренкову была выделена валюта и было поручено закупить за границей 38 автобусов. Николай Иванович закупил вдвое больше, но это были…
Лишь шасси и двигатели!
Остальное, заводчане изготовили на месте, своими силами.
Делаем ещё один вывод: этот человек 'наш' - он не боится рискованных решений и не боится взять на себя ответственность.
Качество, которым главный конструктор - обязательно должен обладать!
Если и возникают какие-то сомнения в его кандидатуре - то лишь по четвёртому пункту…
Так ведь?
***
Что касается 'потуг' Николая Дыренкова в танкостроении…
В 1929-32 годах, он руководил 'Опытно-конструкторским и испытательным бюро' 'Управления механизации и моторизации' РККА - сперва на том же Ижорском заводе, затем его КБ перевели на московский завод 'Можерез'. В декабре 1932 года, карьера конструктора кончилась - Дыренков был назначен заместителем директора и начальником отдела механизации и моторизации 'НАТИ'… Ну, а в 1937 году - кончилась и жизнь авантюриста-самоучки.
Здесь не всё так однозначно, на мой взгляд. Обычно, 'наши' диванные танковые 'экспэрды' говорят примерно так:
'Фанатически неутомимый изобретатель-авантюрист, инженер-самоучка Дыренков, за краткий период своего руководства создал более 50 моделей (не только гусеничной бронетехники, но и броневагонов, мотодрезин, колесных боевых химических машин) - но они не могли устроить приемщиков, ибо не отвечали требованиям военных. Советское правительство извело на проекты Дыренкова миллионы рублей и, давно бы быть ему в лагерях - если бы не прикрытие другого недоучки-авантюриста, маршала Тухачевского. Но, вот 'великого стратега' арестовали и, Дыренков остался без 'крыши'. Итог закономерен и вполне заслужен - расстрелян вместе с покровителем в 1937 году'.
Насчёт 'фанатической неутомимости' согласен - но стоит ли, её ставить в укор? Это очень хорошее человеческое качество. Насчёт же 'разбазаривания' казённых средств, по моему - совершенно 'пальцем в небо'… В тот временной период, танкостроение переживало эпоху становления - верный путь его развития ещё не был найден и, во всех промышленно развитых странах мира - создавалось множество экспериментальных машин. Многобашенные огромные монстры, танки со смешанным ходом, плавающие танки, мини-танкетки управляемые по проводам…
Каких только причуд не творили 'гениальные изобретатели'!
Почему в СССР, всё должно быть как-то иначе?
Тем более, у Николая Ивановича были и несомненные успехи!
Боюсь ошибиться, но согласно имеющийся у меня информации - именно он впервые предложил сварные бронекорпуса для танков и бронемашин, по крайней мере в нашей стране.
Его лёгкий разведывательный бронеавтомобиль 'Д-6' на базе 'Форд-А', был вполне удачен для своего времени и, к примеру, в финской армии - служил до 1943 года.
Но настоящим шедевром Дыренкова, является его 'танк на рельсах' - мотобронедрезина 'Д-2'. Она выпускалась сразу несколькими заводами и, служила верой и правдой - как минимум до конца 1940-х годов, причём не только в Красной Армии. Захваченные и отремонтированные броневагоны Дыренкова, немцы очень охотно ставили себе на службу.
Короче, делаем вывод: Николай Дыренков - был очень напористый и пробивной человек, умевший убеждать руководство и подчинённых в своей правоте. Кроме того, без всякого сомнения, он имел природные инженерные способности и был неплохим организатором.
Короче, в главные конструкторы Дыренков годится!
Те же качества же, которыми он не обладает, к примеру - отсутствие 'чуйки' к нужной технической идейке, я ему с лихвой компенсирую.
В быту же, Николай Иванович был скромен, любил музыку, хорошо рисовал. Вроде бы даже - самостоятельно овладел несколькими иностранными языками.
***
- …'Почему именно Вы', спрашиваете?
Не торопясь с ответом, я продолжал рассматривать Дыренкова в упор - как будто исследуя некую 'неведому зверюшку':
- А почему кто-то 'именно другой'? Чем этот 'другой' - лучше Вас, Николай Иванович? Вы нам походите по большинству параметров - хотя у нас есть из кого выбирать… Так, что? Берётесь?
Как перед тем, как в воду холодную нырнуть собравшись - задержав дыхание и немного помедлив, он вдруг решительно и однозначно отвечает:
- БЕРУСЬ!!!
- Ну, вот и ладненько!
Достаю ещё одну папку:
- Назначаетесь руководителем проекта. Распишитесь за должность… За получение полного пакета документации… За ответственность в случае нарушения…
Добавив кипяточка в стакан себе и ему, удовлетворённо откидываюсь на спинку кресла:
- Запомните хорошенько одну вещь, Николай Иванович… Строго придерживайтесь 'Пятилетнего плана'! Это как ваш учебник по пилотированию: нарушил параграф и Вы уже не лётчик - а корм для жирных могильных червей. А вот, если Вы будете учиться 'летать' по правилам…
Оглянувшись по сторонам и даже выглянув в окно - типа, не подсушивает ли кто… Но за окном только наглые московские воробьи - а им нет дела до человеческих страстей, дел и секретов. Перегнувшись через стол к собеседнику, шепчу ему на ушко:
- Так уж и быть, чуть-чуть приоткрою вам одну тайну: трактора - это Вам только на разминку, как говорится. Главная наша цель - танки. Научитесь делать трактора, получите следующий 'пятилетий план' - на производство танков…
Вижу радостное изумление в его глазах. Прикладываю палец к губам:
- Тттссс… Про танки пока ни слова: трактора, только трактора и, ничего кроме тракторов. Но это очень ВАЖНО(!!!): на каждый танк в строю - должно быть не менее ста тракторов-тягачей в обозе… Или, Вы предлагаете топливо и боеприпасы к танкам - на тройках с бубенцами подвозить?
Попив молча чаю, продолжаю:
- Теперь, помечтав, перейдём к практической реализации… Увы, но должной поддержки мы Вам оказать не можем! Всякая видимая наша помощь Вам, может насторожить притаившихся где-то неподалёку врагов и тогда возможно всё - от скрытого саботажа до открытых террористических актов. Так что, Николай Иванович, Вам предстоит автономное плавание в волнах НЭПа… На 'одиночку' никто внимание не обратит! Хотя бы на самых трудных - первых порах.
Недоумённо выпученные глаза, в них 'шок и трепет':
- Да, как же я смогу… Один…
Кажется, слухи про его 'авантюризм' были сильно преувеличены. Кулаком по столу:
- СМОЖЕТЕ!!!
Я встал и походил по кабинету…
- Ваш 'старт' мы тоже предусмотрели - но, Вы не должны быть при этом всего лишь статистом!
Сажусь обратно в кресло и, смотря прямо в глаза - стремясь 'запрограммировать' на успех, чётко, раздельно говорю:
- Слушайте внимательно: через два дня произойдёт закрытие 'Первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки'. На этой официальной церемонии будет митинг, на котором выступят некоторые члены Правительства. Достоверно известно, что среди них будет и ваш полный тёзка - Бухарин Николай Иванович…
- …Он будет говорить речь, в том числе и о тех самых - 'ста тысячах железных коней, пашущих наши бескрайние поля, нивы да степи'. Вы должны, воспользовавшись благоприятным моментом и царившим после этой речи всеобщим благодушным настроением, подсунуть ему вот этот договор об преобразовании 'Приокского горного округа' в государственно-частное 'Акционерное Общество Российского Среднего Машиностроения' - АО 'Росссредмаш'…
- …Если это получается, Вы становитесь Председателем Правления Совета директоров АО, получите крупный государственный кредит и, надеюсь - частные инвестиции. Тогда, Вы сможете приступить к попунктному выполнению Пятилетнего плана.
После довольно продолжительного молчания тот:
- Товарищ Бухарин 'наш'?
Подумав хорошенько, отвечаю:
- Ничего не могу определённого сказать… Ваш 'полный тёзка' - человек настроения и, как 'лепесток сакуры' в проруби - болтается туда-сюда…
Напоследок, говорю как можно более строго:
- Сюда ни в коем случае не приходите, связь с нами не ищите: если надобно - мы сами Вас найдём. Насчёт конструкции и технологии изготовления трактора 'Мужик' - все вопросы к разработчику в ульяновское 'Особое проектно-техническое бюро ? 007', адрес имеется в документах.
Встаю и, прощаясь протягиваю руку:
- Удачи Вам, Николай Иванович!
Проводив до двери, кричу:
- Купетман! Отвези товарища куда ему надобно.
- Слушаюсь! …Вы где остановились, товарищ?
Когда Мишка вернулся, мы же с Лизой переоделись и прибрались - убрали таблички с дверей и прочий антураж-декорации. Разумеется, я забрал все бумаги из сейфа, спрятав туда телефон, канцелярские принадлежности и собирался положить пишущую машинку… До следующего раза.
- Отвёз? - спрашиваю.
- Отвёз…
- 'Форд' вернул?
- Вернул…
- Молодец! Давай переодевайся и, возвращаемся на место 'постоянной дислокации'.
Стягивая гимнастёрку, Миша спросил:
- Серафим! А для чего мы всё это делаем?
- Ульяновск серийный выпуск 'Мужиков' не потянет… По крайней мере в ближайшей перспективе. А нам дорог каждый год!
- Нет, это-то как раз понятно… А, вообще?
Тут прибежала Лиза:
- Серафим! Можно я возьму пишущую машинку с собой? Кажется, у меня хорошо получается - хочу научиться печатать 'по-настоящему'.
- О чём разговор? Конечно, бери…
***
- 'Пассажир' прибыл, - доложил вынырнувший откуда-то из толпы Мишка, незадолго до открытия официального мероприятия по закрытию Выставки.
Окидываю взором просторы: возле павильона машиностроения - где будет проходить митинг, уже собралось порядочно народу.
- Локтями работать умеешь? - спрашиваю.
- Ну, а то!
Осмотревши внимательно Мишку - без грима Дыренков его не узнает, особенно в толкучке и, даю последние 'предполётные' инструкции:
- Держись неотлучно рядом и следи, чтоб какая-нибудь шпана из толпы в карман ему не залезла и, самое главное - папку у него из рук не выхватила… Человек, всё же провинциальный: привык в своей Тмутаракани - ушами как эфиопский слон хлопать. Когда же он будет протискиваться к трибуне - подсоби ему, пробей 'дорогу' если надо.
Глянув по сторонам и убедившись, что никто не подсушивает, говорю сбавив громкость до минимальной:
- Ежели он, не пробьётся… Ты хорошо понимаешь, что надо сделать?
- Ага…, - Мишка красноречиво погладил левый рукав, - даже испугаться не успеет.
- Ты главное - мою папочку не 'пролюби'.
- Обижаешь!
Если я сэкономлю государству миллионы рублей - потраченные на дыренковские 'дырявые' вундерваффли, это тоже будет положительным результатом моего прогрессорства. Хотя и самым минимальным…
Жестоко, скажите?
Не более жестоко, чем миллионы трупов - в результате 'заклёпкотворчества' таких вот неудачников. Возможно в новой реальности, его будущее КБ возглавит кто-то более способный или удачливый.
***
Где-то ещё минут сорок и, по прибытию вождей - среди которых я безошибочно и сразу определил лишь Троцкого, митинг начался. Мы с Лизой находились достаточно далеко и очень плохо слышали, что говорится с 'высокой трибуны'.
Однако, понять можно!
Главный коммитерновец Григорий Зиновьев тёр электорату по ушам про революционную ситуацию - сложившуюся в Великобритании в связи с объявлением лордом Керзоном ультиматума СССР… Мол, возмущённый этим возмутительным фактом, братский английский пролетариат вот-вот восстанет и снесёт на хер власть своих лордов, сэров да пэров.
Председатель Ревоенсовета Лев Троцкий - фактически Нарком обороны, втирал в эти же уши - о вот-вот грядущей Мировой революции и, готовности Красной Армии - хоть прямо сейчас 'омыть копыта будённовский коней в Индейском море-океяне'…
'Пиплу' это ужасно нравилось - он 'хавал' влёт, кричал 'ура!' и, с азартом бил ладонями о ладонь.
Я слушал и потихоньку куел: тоже соврать люблю… Но чтобы так нагло перевирать факты…
Это обязательно надо быть будущей жертвой кровавого сталинского режима!
Наконец, речь берёт товарищ Бухарин.
Николай Иванович сейчас на самом пике славы и карьеры!
Правда, 'недолго музыка играла', но думаю мне хватит времени - пока 'фраер танцует', поднять Приокский горный округ с колен - запустив в нём массовое тракторное производство. Главный расчёт на то, что Буханин - человек увлекающийся, с чрезмерно богатым воображением, любящий пофантазировать и, с периодически случающимися 'заскоками'. Увидев бесподобно красиво и грамотно оформленный 'проект' - он не удержится от искушения и 'подмахнёт не глядя'.
'Практическая психология', мать её!
Всё произошло, как и было задумано: 'Бухарчик' жевал народу не о 'Всемирной революции', а о своём - о наболевшем. О развитии промышленности и сельского хозяйства… Вот до нас с Лизой доносится отрывками:
- …Стальной конь придет на смену крестьянской лошадке!
Это вовсе не Ильф и Петров в своём 'Золотом телёнке' придумали, а словами Ленина - 'Любимчик партии'!
- … Сто тысяч железных коней будут пахать бескрайние поля!
И опять же, это вовсе не Ильич такую историческую фразу обиходил - реалист до мозга костей (тот, в основном 'электроплугами' бредил), а именно его 'любимчик' - именно сейчас брякнул не подумавши.
Ну и далее о том, как трудовое крестьянство - станет вровень с пролетариатом, обзаведясь эдаким 'стальным табуном' и, обогатится при этом духовно - передовыми идеями Маркса и Энгельса.
Эх, хорошо говорит!
Ещё, точно так же - умел бы делать, претворяя в жизнь свои прожекты…
Однако, вижу у трибуны происходит какая-то заметня! Какой-то человек прорывается сквозь довольно редкое оцепление и обращается к докладчику… Вот, он ему что-то горячо говорит. Отчаянно при этом жестикулируя руками… Вот, что-то передаёт Бухарину из рук в руки…
- Наш 'Пассажир', - замечает более остроглазая Лиза.
- Наш, однозначно - наш.
Дальше ничего не видно, происходящее заслонила толпа народу.
Снова о чём-то говорят… Куда-то вместе уходят, чуть ли не рука об руку…
***
После окончания митинга и закрытия Выставки, в условленном месте встречаемся с Мишкой.
- Всё нормально, 'операция' прошла успешно, - ответил тот на мой молчаливый, но нетерпеливый вопрос, - подписал товарищ Бухарин твой документ. Потом, они поехали с 'Пассажиром' в Кремль гербовую печать ставить…
ФФФУУУФФФ!!!
Как будто тяжкий грех с души свалился и, на сердце стало легко-легко…
- Пожалуй, это событие надо обязательно как-то ознаменовать, мои юные друзья, соратники и соучастники! А не пойти ли нам с вами посидеть в какой-нибудь классный ресторан?
- Если угощаешь - почему бы не пойти? - Мишка красноречиво вывернул перед нами карманы, - я свой месячный оклад воспитанника, давно уже на московское мороженное извёл.
- Я угощаю, - с тайной гордостью говорит Лиза, - надо и мою первую картину 'обмыть'.
- Нууу, как всё по-мещански… А мы с Серафимом думали - ты самолёт Саньке да Ваньке купишь. Или - танк.
Смеётся:
- Больно малы они для самолёта - ещё колокольню ненароком снесут. Отец Фёдор ругаться будет и с кадилом за нами бегать…
Предлагаю консенсус:
- Ладно, тогда раскидаем на троих: за Мишей долг запишем - отработает как-нибудь на разгрузке чего-нибудь тяжёлого. Так, что…? Идём?
- Но только не в нэпмановский ресторан! Обмывать там мою картину - это пошло.
- Хорошо, тогда вечером идём в 'Стойло'.
Лиза, слегка расширив прелестные глазки:
- Это - где Есенин?
- Где Есенин, где Есенин…
Без пяти минут Роксолана, заскакала как Попрыгунья-Стрекоза:
- УРА!!!
Самому интересно посмотреть на поэта - пока тот не повесился…
- Миша, посмотри - извозчика нигде не видно?
Глава 30. Бомонд, ещё бомонд! Описывая эпоху НЭПа и не упомянуть поэтов этого периода - это наверное, было бы самым страшным прегрешением в моей новой жизни!
Начало XX века в России было временем смерти и поэзии. Все три революции, Гражданская война и военный коммунизм вкупе - не смогли отбить охоту русских людей писать и слушать стихи.
Как бы даже не наоборот!
Согласно статистике, которая 'лукавя' всё знает - в стране было на тот момент около восьми тысяч только официально зарегистрированных в 'Союзе' (СОПО), поэтов. И, конечно же 'Меккой' этой категории тружеников пера была Москва. Объединённые в бесчисленные же 'течения' и 'направления' ('ничевоки', 'имажинисты', 'конструктивисты', 'акмеисты', 'парнасцы', 'заумники' и прочие, прочие, прочие), поэты шумели вечерами в многочисленных литературных кафе, спорили и даже дрались друг с другом и, между собой - с неистовостью рыцарей-крестоносцев и сарацин за свою 'веру'.
Нынче же, с наступлением 'оттепели' при объявлении НЭПа - страсти кипят даже пуще прежнего! Это было время настоящего расцвета, так называемого 'кафейного' периода русской поэзии.
Конечно же, из всех этих 'литературных забегаловок', наиболее известно заведение с названием 'Стойло Пегаса'. Не знаю, кому как - а мне при упоминании этого несколько 'благоухающего' брэнда, сразу вспоминается один из подвигов Геракла.
История его такова: в девятнадцатом году, в самый разгар 'военного коммунизма' поэты-имажинисты во главе с Сергеем Есениным, создали 'Ассоциацию вольнодумцев' - ставя свой целью '…пропаганду и самое широкое распространение творческих идей революционной мысли и революционного искусства'.
Такое тогда только приветствовалось и, Нарком просвещения РСФСР Анатолий Луначарский - не преминул утвердить своей подписью устав общества, который провозглашал столь высокие задачи.
Видать обзаведясь 'крышей' от столь высокопоставленного большевика, 'поэты-вольнодумцы' развили бурную коммерческую деятельность. Они создали своё издательство, открыли две книжные лавки, стали выпускать собственный журнал и перекупили синематограф 'Лилипут' - что является довольно рисковым делом в годы Гражданской войны и военного коммунизма. Когда каждый индивидуальный предприниматель - автоматически приравнивался к 'буржую', с частенько бывало - печальными последствиями.
Но конечно самым успешным коммерческим предприятием имажинистов, было кафе 'Стойло Пегаса' - куда мы сейчас направляем свои стопы. Тогда это было, как бы сказать - 'культовое место' Москвы.
Воистину либеральные то были времена - 20-е!
Хотя и 'философские пароходы' уплывали из страны в то же самое время - увозя из страны, по определению Ленина - 'добро нации'…
***
Итак, переодевшись в 'нормальный' прикид и приведя себя в порядок, уже ближе к вечеру подъезжаем втроём на извозчике к зданию по адресу Тверская улица, дом 37.
Над входом в кафе, скача куда-то вниз, спускалась с небес парящая в облаках фанерная лошадь с крылышками и, с летящей вслед за ней собственной кличкой: 'Пегас'. Перед входом в заведении была ещё одна вывеска: 'Стойло' - куда видать по задумке художника, направлял свой пикирующий полёт фанерно-поэтический конь.
Оценив гениальность задумки, я снял шляпу и провёл ладонью по лысой макушке:
- Хм… Ах, вот как оно всё было! Зачётный стёб, ничего не скажешь.
Недолго постояв перед кафе задрав голову, мы несколько робея, вошли. Внутри, сразу бросились в глаза портреты 'отцов-основателях' на ультрамариновых стенах, так скажем - подписанные их же стихами. Под контурами лица Есенина, например, были выведены строки:
'Срежет мудрый садовник-осень
Головы моей желтый лист'.
'Хм… Гкхм… Никто тебе ничего не 'срежет', - невольно подумалось, - через два года, сам с великого бодуна повесишься…'.
Интересно, какое время года на дворе будет? Нет, не помню…
Левее было зеркало и изображение нагих женщин с глазом посередине живота и строчками:
'Посмотрите: у женщин третий
Вылупляется глаз из пупа'.
- Это тоже Есенин написал? - широко раскрыла глаза Лиза, которая как и её уважаемая мама, конкретно запала на творчество этого поэта, - к чему это? Какая пошлость…
По её виду можно написать картину маслом: вот именно так крушатся кумиры и разбиваются идолы!
- Если честно, не знаю… Я не настолько знаток его творчества.
Мишка, несколько озадаченно поскрёб всей пятернёй затылок:
- Да, блин… Одним словом - 'пролетарское искусство'.
Решительно возражаю:
- Во-первых: Сергей Есенин из самых настоящих кондово-лапотных крестьян - к пролетариату имеющих, самое апосредственное отношение… А во-вторых: дворянское искусство - было чем-то лучше? Тебе, Миша, Баркова прочитать?
- Ивана Семёновича? - смеётся, - …Нет, не надо.
- 'Плюйся, ветер, охапками листьев…'. Мдааа… Что-то 'не зашло' сегодня! Может позже - на сытый желудок? Пойдёмте, что ли, столик поищем - мы же сегодня не стихи сюда читать пришли, а отмечать-праздновать.
Напротив двери была 'эстрада' - играл небольшой румынский оркестр, если я ничего не напутал с национальной идентификацией - по вышиванкам музыкантов… Хотя, возможно - просто цыгане или какие другие неруси. В двоящемся в больших зеркалах свете, громоздились чуть ли друг на друге, столики. Публика по виду собралась разная - от фанатичных почитателей талантов поэтов-имажинистов, до барыг-нэпманов - вечером приведших сюда женщин, чтоб тряхнув перед ними мошной - ночером увести их куда-нибудь на койку и там трахнуть. Какие-то сомнительные девицы с подкрашенными дешевой помадой губами и, 'товарищи' полувоенного и 'получекистского' образца. Впрочем, попадались и откровенно криминальные элементы - насколько можно судить по их отмороженным рожам.
С помощью официантки нашли только что освободившийся столик прямо на проходе, недалеко от эстрады. Слева, рядом с нами стоял большой длинный стол - служащий своего рода барьером, за ним - два сдвинутых углом дивана. Это, как я понял - 'ложа' поэтов-имажинистов. Здесь же и, они сами - все четверо… 'Отцы-основатели', блин! Одного из них я узнал влёт - это был поэт Сергей Есенин.
Слышу ругаются:
- …Я открывал 'Ассоциацию' не для этих жуликов!
Тут же шепчу своим:
- Смотрите, ребята - Есенин!
- Где?
- Вот там - в левом углу, - повышаю голос, - да не пяльтесь вы на него так! Как будто с Урала, только что приехали. 'Есенин, как Есенин' - узоров у него нет и, цветы на нём не растут…
А признаться, самому было очень интересно на него посмотреть!
- Да, как на него не пялится? - шепчет Миша, - ты посмотри, какие штиблеты!
- Дурак, - защищает Лиза, - это у него такой поэтический образ!
- Сама дура, как и твой Есенин! Смотри, какой у него пошлый белый шарф и цилиндр - вообще не идёт к его женским кудряшкам.
- Брэйк, - командую строго, - ну-ка оба по углам разбежались!
Вскоре подошла официантка с меню и записной книжкой.
- Что гражданам будет угодно?
- Заказывайте сами, - говорю своим, - мне всё равно. Только без крепких горячительных напитков.
- 'Гражданам', угодно конкретно у вас гульнуть, - Мишка с Лизкой уткнулись в перечень блюд, - бутылочку вот этого лёгкого белого вина и…
- Мне минералки. 'Боржом' в вашем заведении имеется, уважаемая?
- Ну, а как же? Имеется…
Меж тем, срач в углу с 'основателями', разгорается ни на шутку.
- …Толя, - говорит Есенин Длинному, - из-за тебя все говорят, что имажинизмом заправляю не я - а твоя теща, которая тянет из 'Стойла' деньги!
- Деньги из кафе тянут твои бесчисленные друзья, которых ты кормишь из его кассы!
Дальше, 'Длинный' по списку начал перечислять - кто, сколько и на сколько, здесь колбасы съел или 'чаю' выпил за есенинский счёт.
Всегда любил произносить тосты - тем более, если 'по случаю':
- Ну… За нашу удачу!
Со звоном 'чокнулись' рюмками и выпили по первой. Кстати 'боржом' - хотя и оказался тёплым, но довольно приятно пьётся. Вкус, вообще не такой, каким я помню - он был в 'моё' время. Закусываем в полном молчании…
Прислушавшись к спору 'отцов-основателей', Лиза спросила:
- О чём это они?
Пожимаю плечами:
- Думаю, как и все смертные - о деньгах…
Она брезгливо наморщила носик:
- Поэты о деньгах? Фи, как пошло! Прямо, мещанство какое…
Прожевав и проглотив котлету 'по-киевски', рассудительно отвечаю:
- Видишь ли, моя слишком юная леди, в отличии от той фанерной лошади над входом - поэтам надобно что-то кушать-пить. Причём, вовсе не овёс с водичкой - с них они только 'ржать' будут, а не…
- Иии-го-го! - вполне реалистично воспроизвёл конскую 'мову' Мишка.
Строго посмотрев на него:
- Так… Этому столику больше не наливать!
Наморщив лоб и полузакрыв глаза, вспомнил кое-что из 'реальной' истории:
- Финансовые дела поэты вести совершенно не умеют, поэтому судя по всему - этому кафе вскоре грозит банкротство. Думаю… Уверен, что не позже, как следующей весной - это заведение уйдёт 'с молотка' за долги.
Лиза, сожалеюще обвела взглядом помещение:
- Вот, как?! А жаль - здесь довольно мило…
- А ты купи это кафе, - подколол Миша, - ты же у нас теперь богатая.
- Я обещала Саньке да Ваньке, что эти деньги пойдут на планер…
Тут у меня в голове 'ЩЁЛК!!!':
'Холява, холява! Взять, взять!'.
Мишка натолкнул меня на одну очень интересную, главное - многообещающую идею. Окидываю помещение уже другим - уверенным хозяйским взором:
'Да здесь можно такое-этакое 'супер-пуперское' отгрохать!'.
Опыт строительства и переоборудования подобных предприятий общепита, у меня имеется довольно внушительный и, даже кое-какие уже готовые проекты на компакт-дисках должны остаться. Ну, а если и не остались - долго ли имея соответствующие программы, их заново сделать?
- 'На планер' Саньке да Ваньке, Елизавета - ты ещё нарисуешь! И, не на один - всё равно на нём пока летать некому… А вот на недвижимость почти в центре Москвы: это тебе возможно - всю жизнь придётся у мольберта простоять, а такого случая может больше не подвернуться.
Видя, что та слегка 'не догоняет', развиваю мысль:
- Твоя же мама хочет вернуться в столицу? Так почему бы ей не помочь?!
- А, как?
- 'Как', Лиза - это было в детстве…, - Мишка опять хохотнул лошадью, - у тебя уже есть имя - про тебя среди 'людей искусства' уже знают, про тебя говорят! Подойди, представься молодой художницей, скажи что успешно продала свою первую картину и, предложи за эту сумму выкупить все долги кафе 'Стойло Пегаса'. Таким образом, ты станешь 'дольщицей' - акционером этого заведения общепита. Потом, привезёшь сюда уважаемую Надежду Павловну и…
Моя 'тёща' - как её в Ульяновске чуть ли не официально называют, хоть и из 'бывших' - но баба бойкая!
Видать, закалили её характер тяготы и лишения лихих годин, пробудив некоторые полезные в жизни практические качества и черты характера.
- …Дальше, ты понимаешь, что произойдёт?
Мишка не удержался, чтоб не схохмить:
- Замуж за себя твоего Есенина возьмёт твоя мама и, будешь ты тоже 'Есениной' - по приёмному отцу.
Корректно опровергаю такое развитие событий:
- Нет, Миша! Мама у Лизы далеко не дура и, дебошира-алкоголика - 'замуж' за себя брать не будет. Такого 'добра' и в Ульяновске хватает - если вечером вдоль заборов пройтись. Но возможно через несколько лет, у молодой художницы Елизаветы Молчановой в Москве будет своя творческая студия…
Прищурившись, ещё раз оглядываю пространство кафе:
- …Название, правда придётся сменить: 'Стойло' - это уж через-чур, как-то по-скотски. Предлагаю будущую студию 'неофутуризма' назвать 'Ясли Пегаса'. Типа, здесь вскармливаются молодые таланты…
Подмигиваю Лизе и шепчу на ушко:
- Ведь, для будущей Роксоланы, это более практическое вложение капитала - чем деревянный планер, который через пару лет устареет и сгниёт?
В прелестных серых лизиных глазках, как тополиный пух от поднесённой спички, вспыхивает и неугасимым огнём разгорается ЖГУЧИЙ(!!!) интерес:
- Это правда, что Есенин развёлся с Айседорой Дункан?
- Ээээ… Извини, но он постоянно забывает докладывать о разводах со своими бабами…, - закрыв глаза напрягаю 'послезнание', - скорее всего это правда. Но, долго он 'холостым' не проходит, не надейся: смазливые особы, не отягощённые нравственно и умственно - на 'богему' слетаются, как мухи на жидкое… На разведённый сахар.
Мишка, снова вполголоса заржал…
Лиза решительно встаёт, я едва успел схватить её за руку. Смотря снизу вверх в её глаза:
- Девочка моя, ты не забыла…?
'…Чему я тебя учил', - я произнёс мысленно.
- Нет, - твёрдо отвечает, - я ничего не забыла.
И, словно пава не идёт - а 'плывёт' к ложе с 'отцами-основателями' с решимостью и уверенностью самонаводящейся торпеды.
- …И не пей сегодня больше вина! - еле успел вдогонку.
- Да, она и нашего то - еле пригубила, - Мишка не теряясь, налил себе полный бокал, - ну… Прозит!
Поднимаю бокал минералки:
- Прозит… Чтоб все наши мечты всегда сбывались.
Настроение, сразу упало куда-то на гов…но!
Наверное, то же самое чувствует командир - посылая на первое боевое задание зелёного новичка, мучаясь вопросом: 'А достаточно ли я его подготовил?'. Увы, но ответ на него никогда заранее не угадаешь… Он приходит только после боя - по его результатам и, часто бывает - вместе с холодным трупом.
Вижу, Елизавета смело и с изящной грацией прима-балерины подходит, смеясь знакомится - подставляя ручку в которую тот 'длинный' впивается упырём и, что-то мило лопочет. Садится за их столик и, вскоре я слышу отчётливо:
- Сергей! Только, дайте мне слово - что перестанете писать такую пошлятину…
Её пальчик указывает на стену с голыми 'трёхглазыми' тётками.
***
Впрочем, скучать нам с Мишей долго не дали.
Он, довольно долго 'булки мял' не решаясь и, только начал было:
- Серафим! Давно уже хочу тебя спросить…
- Хочешь - спрашивай, - взлохматил пятернёй его шевелюру, как шерсть на загривке подрастающему, перспективному щенку бойцовской породы, - только не о том, откуда берутся дети - ты ещё слишком 'мелкий', чтоб знать это…
Вдруг, в кафе вваливается среднего роста брюнет плотного телосложения, при галстуке, широкополой шляпе, ярко-рыжих штиблетах и козлиной бородке 'а-ля Троцкий'. Мишке, он сразу не понравился:
- Жид.
Мне этот тип тоже не понравился - причём 'очень давно', но вбитая в подкорку политкорректность заставила зашипеть:
- Миша, блин… С тобой лучше в приличные заведения не ходить! Ведёшь себя… Как перепивший в корчме петлюровец, чес слово.
Миша, с какой-то потаённой тоской протянул:
- Да… 'Жовто-блакыдные' их резали, резали… Душили, душили…
Кулаком по столу:
- МИХАИЛ!!!
- Ладно, всё - молчу…
Развязно и крикливо, будто чувствуя себя здесь хозяйчиком, обойдя и здороваясь чуть ли не с половиной столиков, кивнув как давним приятелям 'отцам-основателям', бородатый брюнет подошёл к нам. Посмотрев в упор и, не признав за знакомых, он:
- Я вижу здесь у Вас свободно… Разрешите?
С вежливой улыбкой, с ледяным сквозняком в интонации голоса, крайне холодно пытаюсь 'отшить' - хоть и вовсе не 'татарина', но всё равно - незваного гостя:
- Думаю, Вам лучше поискать себе другой свободный столик.
Однако, тот уже плотно 'приклеил' свою задницу к стулу.
- Этот столик на четверых, я всё же здесь присяду - других мест нет.
Протягивая руку, представляется:
- Яков Блюмкин…
Пожав плечами, типа - не блевать же мне теперь кровью от радости, жму его пятерню и ответно представляюсь:
- Просто Серафим. А моя фамилия - в отличии от вашей, ничего Вам не скажет.
- Михаил…, - в отличии от меня, Барон выпучил глаза - как плоская тихоокеанская камбала при виде 'мужского достоинства' синего кита, - тот самый Блюмкин…?! Который…
Тот, хвастливо:
- Да, это я убил германского посла Мирбаха!
Это его похвальба, буквально 'сорвав крышу', снесла меня 'с катушек':
- От знающих людей, эту историю я слышал несколько иначе. Вы, Блюмкин, стреляли в безоружного человека с трёх шагов и промахнулись - высадив целую обойму из пистолета. Затем, Вы бросили бомбу - которая не взорвалась. Возможно Вы просто забыли поставить её на боевой взвод…? Хм, гкхм… От 'волнения'?
Мишка только взгляд свой ошалевший успевал переводить - с Блюмкина на меня и обратно.
- …И, тогда Вы убежали из посольства, перепрыгнув через забор - вследствие чего подвихнули себе ногу и весь мятеж 'левых' провалялись в госпитале, прикинувшись ветошью. А графа Мирбаха убила вторая бомба - брошенная вашим напарником Андреевым. …Имеете что-то возразить, 'террорист номер один' недоделанный?
Сказал и тут же пожалел об этом, ибо как мне известно из одной скаченной книги - этот Блюмкин был просто отмороженный псих: всюду ходил со своим неразлучным 'кольтом' и, чуть-что - выхватывал и наставлял его на оппонента. Причем, не стеснялся делать это в людных, общественных местах!
Не… Кроме мнимого 'убийства' посла - больше никаких подобных 'подвигов' за ним не числится. Чисто понты бесовские…
Но, мне скандал разве нужен?! Тем более, у него имеются прочные подвязки в ГПУ… Вроде бы.
Невольно напрягся как перед хорошеньким замесом…
Террорист Яков Блюмкин, на цвет лица стал как беленный потолок местного вип-сортира, затрясся осиной со всежеповесившимся Иудой и, действительно - потянулся рукой в карман штанов.
- Не успеешь, - негромко сказал Барон.
Блюмкин замер:
- Что…?
- Не успеешь 'шпалер' достать, как я тебе бочину 'пикой' проколю, - спокойно объясняет тот, - ты же его не взвёл и на предохранитель поставил - не желая себя яйца случайно отстрелить… Ведь, так?
Того, вообще подкидывать стало и, как обжегшись от собственного кармана - отдёрнув и положив правую руку на стол, он, заикаясь:
- Вы… Вы… Вы из немецкой разведки?
- УХУ ЕЛ?!
Оглядываюсь вокруг - не слышал ли кто и, не побежал ли вызывать того - кого принято при таких раскладах вызывать. Нет, вроде - все посетители увлечены собой или спаиваемыми ими дамами, а официанты - находятся довольно далеко от нас, даже для их чуткого профессионального слуха.
- …??? С чего Вы так решили, Яков?!
- У Вас - акцент…
- У вас - тоже 'акцент', - вполне аргументировано и логично опровергаю гнусное предположение, - но я же вовсе не утверждаю, что Вы из израильской разведки, товарищ Блюмкин.
Мишка, беззвучно ржёт… Действительно, в это время словосочетание 'израильская разведка' - кроме хохота, ничего вызвать не может.
При слове 'товарищ' того, ещё сильней затрясло:
- Вы, Вы, Вы… Вы - левый эсер? Вы пришли меня убить?!
Ага, вот оно что… Кажется, бывшими однопартийцами - считающих его предателем снюхавшимся с большевиками, на Блюмкина было совершено несколько покушений.
Вполголоса продолжаю его 'строить':
- В приличном обществе, Яша, за 'левого эсера' - принято морду бить! Однако, учитывая ваше тяжёлое детство на Молдаванке и прибитые к полу деревянные игрушки, в этот раз прощаю, но…
Указательный палец указкой вверх и как строгий школьный учитель своему 'слегка' туповатому питомцу:
- …Другой вопрос! Если Вы совсем немного напряжёте память, Блюмкин, то возможно вспомните: это не мы к Вам подсели и, напросились на этот 'разговор' - а как бы, не наоборот. А теперь, вспомнив этот неопровержимый факт, подумайте - разве убийцы так себя ведут…?
Мда… 'Убийца' из этого еврейчика - как из поросячьего дерьма пуля.
Ну и уже откровенно стёбно-издевательским тоном:
- …Яков! Ведь Вы сами, по вашим же словам - убийца. И должны в подобных делах разбираться - хотя бы исходя из собственного опыта. Ведь, это не граф Мирбах к вам с Андреевым на Лубянку приехал - на собственное убийство, а вы к нему - в посольство!
Несколько расслабившись, тот:
- Так, кто же вы?
Бурчу сердито:
- Человеки! Сидели здесь, культурно отдыхали - пока Вас чёрт по наши души не принёс…
Вдруг, со стороны 'ложи' раздался весёлый лизкин голос:
- Серафим, Миша! Идите к нам!
Смотрю и, Есенин Блюмкину машет:
- Яков! Веди их быстрее к нам - хоть под угрозой своего револьвера…
Дружное:
- ХАХАХА!!!
Блюмкин изумлённо посмотрел на нас с Мишей:
- Прошу извинения, товарищи… Ошибочка вышла.
- Да, чего уж там, - тяжело вздыхаю, вытираю салфеткой рот и приподнимаюсь, -пошли, Миша, что ль - пока просто зовут…
По моему мнению, так славно начинающийся вечер, был безнадёжно испорчен.
Подошли, познакомились. Тот 'длинный' оказался поэтом Анатолием Мариенгофом, остальные двое - поэт Вадим Шершеневич, с плотной фигурой и сплюснутыми ушами боксера и известный художник-имажинист Георгий Якулов. Представляя последнего, Есенин просто восторгался взахлёб:
- …Талантливый, неимоверно! Вся театрально-художественная Москва его знает, говорят: 'Были б декорации Якулова к пьесе, а уж сам успех обязательно будет'.
Согласно киваю головой:
- Прошлой осенью, будучи в гостях у одного ОЧЕНЬ(!!!) обаятельного человека - тоже одного талантливого 'художника' встречал: за пять минут буквально - любой документ так 'нарисует', от настоящего не отличишь.
- ХАХАХА!!!
Громче всех смеялся сам Якунин.
Сдвинули столики, подозвали официанток и, понеслась 'звезда' по кочкам!
***
Как обычно при таких 'мероприятиях', разговор бурно и сумбурно шёл ни об чём и, в то же время - обо всём сразу. Само собой - без 'политики' никак, хорошо ещё футбол не так популярен!
Георгий Якулов пытался донести до новичков - делая особый акцент на самом старшем из них (то есть на мне), саму идею имажинизма:
- Серафим, ты пойми: революция необходима народам - но художникам она необходима вдвойне! До революции мы были скованны уставами и устоями, теперь и краски наши - кроме специфического запаха, приобрели запах свободы… Это запах тающего снега и еще не распустившихся цветов!
'Делать вам больше не фиг, - думаю, - как всякой фигнёй заниматься'.
- Да, - отвечаю с самым серьёзным видом, - краски и запахи связаны прочно - хотя никто не видит незримых тех вервий, которые их скрепляют.
Есенин рассказывал (думаю, уже не в первый раз) случай произошедший с ним во время европейского турне:
- Перед отъездом в Германию, зашли мы с Айседорой в 'Шахерезаду'. Сели за столик с большим абажуром, сделали заказ… Вдруг официант наполняя нам бокалы, тихо мне говорит: 'Вот, господин Есенин, я флигель-адъютант свиты Его Императорского Величества - такой-то, а теперь наливаю Вам шампанское'. А я ему: 'Работай и меньше разговаривай, холуй!'.
- ХАХАХА!!!
Бдительно слежу за своими: Лиза практически не пьёт - хотя Есенин собственной рукой ей не успевает подливать, а Миша пьёт наравне со взрослыми - но в отличии от них не пьянеет. Как-то ещё во времена нашего с ним знакомства, он признался - что 'по молодости', как-то перебрал медицинского спирту:
- Чуть не сдох тогда, да ещё мой 'père' - чуть не прибил, но с тех пор всё, что градусом ниже 96-ти - для меня как вода.
Да! Пришлось ребёнку 'хлебнуть' - в том числе и буквально.
- Повезло тебе, значит - 'крысиная' печень досталась.
Кстати, ещё 'там' слышал про один такой - почти аналогичный случай: в семье хронических алкоголиков любящий дедушка специально вусмерть напоил младшего внука (лет двенадцати, если не изменяет память), а потом - когда тот был с 'бодуна', устроил ему же хорошенькую взбучку. Из всех пяти отпрысков той семейки, этот единственный - вырос, стал человеком и дожил до весьма почтенных лет. Остальные - 'сгорели' от водки, подохли от ножа в подворотне или от тубика на зоне.
Правда это или просто байка из так называемых 'городских легенд' - не знаю, врать не буду.
Меня тоже, считая 'кавалером' Лизы, пытались напоить - чтоб так сказать 'нейтрализовать конкурента'. САМ(!!!) Сергей Есенин наливал мне водки и спрашивал с явно не поэтической угрозой в голосе:
- Почему Вы не пьёте, Серафим? Может, Вам не нравится наша компания?
Все 'отцы-основатели' замолчали и обернувшись уставились на меня - мол, что скажешь - без пяти минут терпила?
Зная буйный, задиристый и взбаломошный есенинский нрав - в открытую и, с гордостью называющего себя 'хулиганом' - в серьёзности своего положения я не сомневался. И, стали появляться у меня крайне заманчивые идейки, типа:
'Всамделишному барону я уже морду бил - ничего оказывается сложного… А если и всенародно любимому поэту - попробовать в грызло заехать, да в роговой отсек зарядить? Интересно, войдёт ли этот случай в анналы истории и начертят ли моё имя на её скрижалях?'.
Прикидываю варианты - сравнивая наши с ним возможности: телосложением мы с ни одинаковы, рост и вес - почти один и тот же. Однако, за мной молодость, жизненный опыт и хорошая физическая форма, а поэт-хулиган - изнемождён годами и водкой, развращён тупыми бабами и дезинформирован собственной безнаказанностью.
Я по-любасу начищу Есенину рыло!
Крайне соблазнительно было, конечно - как на духу каюсь… Однако, здраво решив, что слава Герострата мне не к чему, я сперва продекламировал самого Есенина:
' - Что же вы ругаетесь, дьяволы,
Или я не сын страны,
Или я за рюмку водки
Не закладывал штаны?'.
Затем, вежливо ответил весьма польщённому собеседнику и его друганам:
- Мне очень нравится ваша замечательная компания! Но ещё в 1918 году, я дал клятву - до самой победы Мировой революции не употреблять спиртного… Так что, прошу меня извинить, друзья - ничего личного!
Моё заявление произвело такое ошеломляющее впечатление, что минут пять все потрясённо молчали и, даже румыны в вышиванках на эстраде - как будто услышав мои слова, скрипками заскулили что-то невыносимо грустное…
Больше на эту тему ни у кого вопросов не было, а Яков Блюмкин пожал мне руки и с великим пафосом произнёс, тряхнув козлино-троцкисткой бородкой:
- Я с тобой товарищ! Вот только сегодня последний раз напьюсь - а с завтрашнего дня…
- Тогда уж лучше с понедельника, Яша, - ржу не могу, - все серьёзные дела надо начинать с понедельника!
- Думаешь? Хорошо, я даю обет - с понедельника больше не пить.
Чуть под стол не уполз от угара - честное слово!
Чуть позже улучив момент, Есенин, подсев ко мне спросил:
- Извини, Серафим… Тут такое дело… Я вот не пойму: Лиза - твоя девушка?
Вдумчиво жую что-то из французской кухни, анализируя свои - возникшие при этом вопросе ощущения:
'Что это? Никак, укол ревности?! Под плинтус, под плинтус её!'.
Не спеша прожевав и проглотив, спокойно отвечаю:
- Елизавета - современная девушка и считает, что быть 'чьей-нибудь девушкой' - это мещанство. Она свободна.
Приобняв за плечи, тот покровительственно похлопал меня по спине:
- Ну, тогда я у тебя её уведу - влюблён понимаешь, без памяти… Без обиды, ладно?
Ответно, хлопаю Есенина по плечу:
- Какие обиды между друзьями? Всё пучком, братка!
Чуть позже разберёмся - кто у кого и, что именно 'уведёт'.
Центром внимания, выдать по укоренившейся привычке, пытался быть Яков Блюмкин, рассказывая о своих похождениях на Украине во времена Гражданской войны. Найдя в нашей компании 'свежие' уши, он тёр в них - как его как-то поймали петлюровцы и 'поставили к стенке':
- …Ожидая расстрела, я прямо перед строем галицийских стрелков запел 'Интернационал'.
- И, что было дальше? - с явным глумливым стэбом в глазах и интонации, поинтересовался Михаил.
Я, незаметно пнул его под столом ногой и сделал на краткий миг зверское лицо.
Не задумываясь ни на миг, Блюмкин уверенно отвечает:
- Прискакали будёновцы и спасли нас.
Тот, даже не нашёлся что сказать - так и сидит возмущённо онемев с разявленным ртом. Пришлось мне за своего воспитанника безразлично-нейтральным тоном заметить:
- Ну, что ж… И, такое наверное бывает.
Затем, дождавшись, когда Лиза с апломбом королевы - направляющейся на дипломатический раут, отправилась 'попудрить носик', я - как будто вне всякой связи с рассказом 'террориста', поведал - хотя и донельзя бородатый 'у нас', но ещё 'свежий' среди хроноаборигенов анекдот:
- …Старый, бывалый петлюровец рассказывает внуку:
' - Споймали мэня зараз будьёновцы и гутарят: 'Выбирай - отсосёшь у всего ескадрону, иль мы тоби разстрэляем'.
- И, ты дид отсосав?! У будьёновцив - цих клятых коммуняк?! У цилого ескадрону…?!
- Да, ты з глузду зъихав, чи шо? …Меня ж разстрэляли'.
- ХАХАХА!!!
Не знаю, отнёс ли это на свой счёт сам Блюмкин, но ржали абсолютно все и громче всех он сам. А Мишка-Барон, так вообще - с какими-то судорожно-истеричными всхлипами.
Впрочем, вскоре Яков стал казаться мне довольно славным парнем - хотя и излишне хвастливым при этом. Например, Блюмкин не таясь стал рассказывать что работает в личном секретариате у САМОГО(!!!) Льва Давыдовича Троцкого - который поручил ему разрабатывать тайные планы по осуществлению Мировой пролетарской революции.
Ну, просто - обаяшка!
Затем, через буквально пять минут, Блюмкин - как будто позабыв о сказанном, огорошил присутствующих новостью - что 'Лев Революции' поручил ему возглавить личную охрану. Впрочем, видать к подобным 'откровениям' - сидящие за столом давно уже привыкли и, буквально её через пять минут про них забыли…
Я же, стал все более и более заинтересовано посматривать в сторону 'личного секретаря', обдумывая пару интересных комбинаций…
В будущем!
Поэтому когда мы с Мишей в свою очередь вышли 'отлить' в комнату 'для мальчиков', на злобный шёпоток Миши под журчанье в писсуаре:
- С каким бы наслаждением, я б прирезал эту брехливую свинью…
Так же шёпотом ответил, с оттенком разочарования:
- Вы продолжаете мыслить понятиями уличной гопоты, Барон! Когда же я дождусь пробуждения в Вас навыков - хотя бы оперативного работника, не говоря уже о чём-то большем?!
Но, хоть 'жидом' его не обозвал в этот раз - на том спасибо.
Сам я потихоньку разговорился с 'длинным' - с Анатолием Мариенгофом, то есть:
- Извините, не моё дело, конечно… По разговору я слышал у вас какие-то финансовые затруднения?
- А у кого их ныне нет, Серафим? Сергей недоволен, что отчисления в кассу 'Ассоциации' запаздывают и я вполне разделяю его чувства… Но вы поймите: завтраки идут плохо, обеды чуть лучше, но прибыль заведения начинается после одиннадцати - половины двенадцатого вечера: когда съезжаются серьезные гости с дамами после театра, цирка или синематографа. Скажите, может оправдать себя заведение, если оно заработает по-настоящему только два - два с половиной часа в день? Ведь по закону, кафе может работать только до двух часов ночи, вернее - до без четверти два, иначе нарвешься на штраф.
Прищурившись, спрашиваю:
- Подобные 'законы' устанавливает государство или местные власти?
- Ммм… Даже и не знаю, что ответить! Должно быть, они не в Совнархозе пишутся - а в Моссовете.
'Что за времена, что за нравы? - невольно возмущённо подумалось, - в столице полным-полно нэпманов или дольщиков - вроде этих и, никому не приходит в голову - пролоббировать в городской мэрии свои интересы'.
Может, врёт?
- Сегодня же вроде полный 'аншлаг'? - с недоумением оглядываю зал.
- Два счастливых стечения обстоятельств: недавнее возращение Сергея после развода с Айседорой - подогревшее к нему интерес и только что закончившаяся Выставка. Многие гости Москвы (как и ваша троица, я уверен) захотели глянуть на известного - самого именитого в стране поэта. Однако, уверяю Вас: пройдёт неделя-вторая и в это же время суток - зал будет практически пуст.
- Понятно…, - на ум сама собой приходит пара элементарно-простейших пиар-ходов по привлечению клиентов в это заведение, - а кто ведёт в кафе бухгалтерию?
- 'Итальянскую' или иначе - двойную бухгалтерию ведёт один старичок, приходящий на пару часов в день.
- Налоговые органы не сильно свирепствуют?
Мой собеседник лишь горько улыбнулся:
- 'Фининспектор', это, знаете - фигура! К каждому документику придирается.
- И, как? Находит какие-нибудь нарушения?
- Увы… Видите ли, мы вынуждены закупать некоторые продукты у частных лиц, а они не всегда дают расписки, а если дают - то как бог на душу положит.
Сочувственно вздыхаю:
- Беда просто с этими нэпманами.
Мля… Я уже в пятом классе умел подписи родителей в дневнике подделывать!
Отойдя в очередной раз 'отлить', 'журчу' в писуар и говорю в слух - ибо наболело:
- Мне бы в 'наши лихие 90-е', ваши проблемы! Что за народ?
***
Но, невзирая на все натужные потуги террориста-сказочника, в центре внимания сегодня была наша Елизавета…
Я прямо налюбоваться не мог твореньем рук своих!
Она, флиртовала со всеми подряд - делая из взрослых, знающих толк в 'амурных делах' и погрязших в пороке и разврате мужчин, не рассуждающих болванчиков.
Но конечно же, главной её целью был Сергей Есенин.
Вот он, вскакивает на эстраду, делает знак румынам в вышиванках замолчать:
- Внимание, друзья!
Всё кафе замолкает, перестав жевать и оборачивается на него.
- Нашей очаровательной гостье - прекрасной художнице Елизавете Молчановой, я освящаю свой новый стих 'Любовь хулигана'!
Подождав когда стихнут аплодисменты и восторженные выкрики фанатов, поэт начал декламировать что-то мне довольно знакомое :
- 'Заметался пожар голубой,
Позабылись родимые дали.
В первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить.
Был я весь как запущенный сад,
Был на женщин и зелие падкий.
Разонравилось пить и плясать,
И терять свою жизнь без оглядки.
Мне бы только смотреть на тебя,
Видеть глаз злато-карий омут.
И чтоб прошлое не любя,
Ты уйти не смогла к другому!
Поступь нежная, легкий стан...
Если б знала ты сердцем упорным,
Как умеет любить хулиган,
Как умеет он быть покорным.
Я б навеки забыл кабаки!
И стихи бы писать забросил!
Только б тонкой касаться руки
И волос твоих цветом в осень.
Я б навеки пошел за тобой,
Хоть в свои, хоть в чужие дали.
В первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить'.
УПС!!!
Кажется, этот цикл в 'реальной' истории, Есенин посвятил другой женщине. На минуту задумался: а как такое моё вмешательство в естественный ход - скажется на текущей всемирной истории? Не окажется ли это некой 'точкой бифуркации'? Не наломал ли я в этом случае дров? Наконец - не наступил ли я ненароком на крылья знаменитой 'бабочке Брэдбери'?
Да! Очевидно, что Есенин втрескался в Лизу по уши и даже ещё выше. Когда та в очередной раз куда-то 'на минуточку' отошла, то прямо-таки пьяно рыдал 'в жилетку' Анатолию Мариенгофу:
- Эх, Толя, а баб у меня было… Не меньше трех тыщ.
- Серёжа, не сочиняй!
- Ну ладно, триста… Ну уж, никак не меньше тридцати! Однако, такой ещё не было…
- Ты то же самое про Айседору говорил.
- Про 'Дуньку', что ли? Та - другое дело, липкая как патока, а эта…
Однако, ровно минуту поразмыслив я успокоился: оттого, что у поэта одной женщиной меньше или больше - ничего не произойдёт… Даже историки ничего не заметят.
Другие поэты, тоже не хотели отставать - ещё надеясь на лизину благосклонность…
Ну, весеннее чириканье воробьёв, хотя бы раз слышали? Каждый этот мелкий, но голосистый птах - старается перечирикать других в надежде спариться с самкой.
Вот и, здесь такая же фигня - аж нэпманы в зале чавкать перестали!
Когда все поэты по разу выступили, Елизавета вдруг обратила свой взор королевы турнира на меня:
- А вы знаете, друзья, наш Серафим - тоже, очень талантливая личность! Причём, его талант очень многосторонен - он рисует, пишет прозу и сочиняет стихи.
Недовольно морщусь… А вот ей это было надо? Как говорил вор-карманник Ручечник, которого в 'Месте встречи изменить нельзя', бесподобно сыграл сам Евстигнеев:
'Эх, бабы! Кабы по моей 'работе' вы не были б нужны - фиг бы с вами когда связался!'.
'Воробьи' за нашим столиком притворно-восхищённо 'зачирикали':
- Вот, как?! А почему мы про него ничего не слышали?
- Он у нас очень скромный - пишет под псевдонимами в основном в наших нижегородских газетах и журналах.
- Серафим! Может, прочтёте нам что-нибудь?
Отнекиваюсь, как только могу:
- Вы знаете, сегодня совершенно нет настроения и вдохновения… Может быть, как-нибудь в другой раз - в последний раз видимся, что ли?
'Век бы вас не видеть'!
Однако, просьбы из просто настойчивых стали - назойливо-настырными и, пришлось подчиниться:
- Пожалуй, я не прочитаю стих, а его спою… Никто не возражает?
Всеобщее оживление:
- Конечно, конечно! Так будет, даже ещё интересней!
***
В конце концов - я попаданец, или так - просто мимо шёл?!
А всякий уважающий себя попаданец просто обязан кроме промежуточного патрона и командирской башенки на 'Т-34', спеть предкам Владимира Высоцкого - иначе он просто галимое гуано, а не настоящий попадос. Хотя, поразмыслив пару секунд, я подумал - а почему именно Высоцкого? Уважаю безмерно Владимира Семёновича, конечно - но у нас, что?
Других талантов на Руси нема?!
Подойдя к румынам, я собрал их кучкой:
- Слушайте сюда, почтенные потомки пана Дрякулы…
- Га?!
- Заработать хотите?
- Ну, а як же! Скильки?
- По червонцу на рыло - как с куста!
- А шо пану трэба?
Старясь меньше дышать испарениями их потных вышиванок, напел пару раз мелодию:
- Запомнили мотивчик…? Ну-ка, изобразили мне на пробу на своих контрабасах.
- Зараз швыдко!
С третьей попытки добившись почти нужного звучания, я:
- Сойдёт для сельской местности! Как махну рукой - начинайте. Коль, постараетесь как следует - за мной 'поляна' с цуйкой и мамалыгой на закусь.
- Заведомо дрякуемо!
Постояв с закрытыми глазами, вспоминая тест и заодно его корректируя, я наконец собравшись с духом:
- Эту песню-стих, я посвящая человеку - с которым только что познакомился… ЯКОВ БЛЮМКИН, ФОРЕВЕР!!!
Этого типа, видать все без исключения присутствующие знают и даже уважают, оправдывая слова Хемингуэя: 'Покажи мне героя, я покажу тебе говнюка'. Есенин, даже чуть ладоши себе не отбил…
Ладно, это к делу не относится.
Кричу во всю мочь, привлекая всеобщее внимание к своей особе:
- Еее, это Mos-Vegas, baby, два ноль ноль шесть! Здесь реально опасно, baby, о ейс!!!
Зал, конкретно приху… Притих стало быть.
Даю 'отмашку' и, начинаю в такт музыки двигаться и читать нараспев:
' - Опасный, Опасный - они зовут меня так,
Потому что, если ствол в моих руках -
Все на пол, нах!
БАХ!!! На полу крошка с потолка:
- У кого какие ещё вопросы?
Повторяю: самый опасный из опасной касты, ты ещё не понял - бля, кто я?
Человек-история, изобретатель ломаных гармоний,
Поэт-философ плюс мастер убийственных дипломатических церемоний,
Я - Яков Блюмкин, обладатель терроризма короны.
Йоу, играть со мной не стоит, надеюсь, ты понял!
Пацан серьёзный, читаю послу мандат грозный,
Курю культуру,
Засираю голову империалистам строго:
- Граф Мирбах?
Кидаю фразы хлёстко, стреляю, швыряю бомбы:
- СДОХНИ, СУКА!!!
Бородатый боевик со взглядом отморозка:
В ушах - Есенин,
В сердце - революция,
В уме - Большой Пиз…дец.
Пью сегодняшний день,
Извергаю фекалиями вчерашний - его уже нет!
Я живу в завтрашнем дне -
На столе пулемёт, во дворе броневик.
Пишу с Троцким инструкции, готовлюсь к мировой революции,
Пока все дружно занимаются проституцией.
Пишу инструкции, готовлюсь к революции,
Пока все дружно занимаются проституцией.
Пишу инструкции, готовлюсь к революции,
Пускай все дружно занимаются политической проституцией…'.
Не, шТа вы - я ваЩе не курю…
И, это - не я сочинил, если шТа!
Я только слова кой какие 'дополнительные' вставил, а другие убрал… 'Плагиат' говорите? Ну, путь рэпер Децл сам мне предъявит - я не против с ним на судебном процессе пободаться. Вот только дожить-дождаться бы, когда это 'патлатое чмо' на белый свет вылупится.
Нет, что вы, я вовсе не его фанат - правильно про него так Баста сказал!
Но если ваш сосед-дебил по 'трёшке', вам этого Децла пять лет подряд 'крутит' из-за тонкой бетонной перегородки - вы волей-неволей, что-нибудь из его репертуара, да выучите. Тем более после 'переноса' у меня память стала… Не идеальной, конечно, но тем не менее - даже то, что вспоминать категорически не хочется - нет-нет, да всплывает откуда-то 'из-подкорки'.
Да, блин…
Представляю, что сказал бы Никита Кукурузный - услышь он такое! Тут, одним 'экспрессионизмом' - не обошлось бы по любому.
Тишина.
Лишь слышно было, как биндюжник на улице сочно обложил матом собственную лошадь - вульгарно и принародно сообщив, что неоднократно совокуплялся с её кобылой-мамой…
Обалдевшая публика, не зная как реагировать на такое 'искусство' - замерла, не решаясь даже пошевелиться и вопросительно уставилась на 'ложу' с 'отцами-основателями'.
Лиза взяла за руку обалдевшего Есенина и, премило улыбнувшись, что-то шепнула тому 'на ушко'. Тот, как будто препарированная лягушечья лапка - под действием электрического разряда, встрепенулся и с немалым пафосом возгласил:
- Это - новое слово в поэзии, свежая струя в имажинизме! Друзья! Поприветствуем в нашем братстве Серафима Свешникова! Ура!
- УРА!!!
Грянули, оглушительные овации. Из зала на эстраду полезли обниматься-целоваться экзальтированные дамы - кто-то из толпы даже чуть штаны с меня не стащил… На какой-то миг почувствовал себя частью это мира - мира творческой богемы и, вы знаете - мне понравилось. Понравилось быть знаменитым, узнаваемым…
Любимым, в конце концов!
Само собой разумеется, больше всех лез, обнимался и целовался - обслюнявив смывая помаду и исколов всю рожу своей убоищной бородёнкой, сам 'главный герой произведения' - злостный террорист Яков Блюмкин. Возможно и, мотню - это он мне расстегнул, начинаю подозревать:
- Яков! Да пойдите Вы к чёрту, в конце-концов! Если тотчас не отвалите от меня, я такое про Вас сочиню - родная мама в Одессу больше не пустит и даже куска мацы на дорогу не даст.
Правда, вскоре пришлось испытать на себе, что 'мирская слава - как дым': на следующей день про меня никто и не вспомнил…
Да и, не очень то надо было!
Но это я несколько опережаю события - а сейчас они в самом разгаре.
***
Господь сподобил, видать и, петь-читать-танцевать рэп меня больше не заставляли -одного раза хватило, больше не решились рисковать своей психикой. А что ещё вероятней: поэты-основатели просто приревновали к моей - вспыхнувшей ярчайшей звездой на небосклоне имажинизма, славе.
ХАХАХА!!!
Так что, застолье продолжилось - хотя и в несколько увеличившимся составе: две особы из зала прочно 'прилипли' ко мне, плюс ещё столько есенинских друзей - сколько за наши два столика, впритык влезло.
Одна из 'особ' тут же довольно уютно устроилась на моих коленях, другая - которой близ моих гениталей 'места' не досталось, проанализировав обстановку переключилась на Мишку - с которым у неё завязался очень содержательный разговор о сортах кокаина и способах его употребления - от простой 'дорожки' до 'балтийского чая'. Мишка оказался всеведущим 'докой-теоретиком' в подобных делах - хотя, как мне достоверно известно - лично эту дрянь он не употреблял.
Моя 'прилипала' зудела под ухо что-то про высокое искусство любви, я ей 'на автомате' что-то отвечал про 96 поз в 'Кама сутре', а сам прикидывал неплохую перспективу:
'Если с прогрессорством в России не обломится - стану всемирно известным поэтом… Хотя нет! Лучше сбежим с Мишкой в Колумбию, создадим свой картель и станем наркобаронами. Ему-то ваще раз плюнуть - только 'нарк' спереди к собственному дворянскому 'званию' прилепить… Хахаха!'.
Вдруг 'моя', недовольно прошипела:
- Явилась упыриха на свежую кровь! Чувствует её, что ли?!
Смотрю, подходит какая-то невысокого роста женщина - показавшаяся мне в первый момент маленькой девочкой Дюймовочкой, в сопровождении двух спутников… Судя по последнему писку европейской моды - которым они 'прикинуты', это или сверхпреуспевающие нэпманы или сверхпроворовавшиеся 'ответственные работники'.
Совслужащие - советские чиновники, то есть.
Немного не в меру суетливого кипеша - неизбежного после появления в компании новых лиц и, Сергей Есенин с немалым апломбом представляет меня даме:
- Лиля, познакомься: это начинающий - но ОЧЕНЬ(!!!) талантливый поэт Серафим Свешников…
Она глянула на меня своими огромными глазищами, враз перестав казаться мне 'Дюймовочкой'… Наоборот, это я - как 'Мальчик-с-пальчик', потерялся и потонул в них.
- …Серафим! Это - Лиля Брик, 'муза' Владимира Маяковского, - в есенинском голосе явно прозвучала ревность, - слышал про такого?
Особо не вникал, но кажется они - если не открыто враждуют, то не особенно-то дружат. Поэтому, 'включаю' тупого провинциала:
- Да, вроде болтали про какого-то Маяковского в поезде, пока я на верхней полке спал.
- Хахаха!
Кто-то за столом, под всеобщий смех сказал:
- Маяковский так любит Лилю Брик, что ласково называет её 'бричкой'.
- Это неверно, - спокойно и с достоинством парировала та, - Владимир называет меня 'Кошечка' или просто 'Киса'…
'Как Воробьянинова, - непроизвольно подумалось, - а где же сам Маяковский, то? Эти двое 'мажоров' явно, даже ростом до него не дотягивают…'.
Как будто прочитав мысли, та представила сперва высокого, на вид - сорокалетнего мужчину, во взгляде которого легко читалось обладание деньгами, влиянием и властью:
- Разрешите представить моих спутников: Александр Краснощеков…
Ах вот ты какой оказывается, 'северный олень'!
Прям, на уровне осязания чувствуется, как мал и тесен наш 'шарик': это именно тот пламенный революционер, 'железный' нарком и крупнейший советский коррупционер - на которого я 'натравил' Ксавера. Будь происходящее годом ранее, я возможно и сам бы замутил бы с ним какую-нибудь финансовую 'пирамиду-многоходовочку', но ныне - увы… Его 'Промбанк' лишили государственных вливаний, а самого очень скоро арестуют и впаяют на первый раз шесть лет.
'На второй раз' - в достопамятном 1937 году, его просто шлёпнут - ни за что, ни про что.
А может, что тоже не исключено - я просто чего-то не знаю.
Следующим был какой-то, даже на вид - ушлый и мутный тип, которого Лиля представила как:
- Илья Соломонович Соловейчик. Он может достать всё - в любое время дня и ночи…
Тот, как паук из липкой паутины протягивает мне волосатую лапку и пожимая мою руку, пытливо заглянул в глаза:
- У Вас будет ко мне какая-то просьба, Серафим? Может, у 'начинающего талантливого поэта' есть какие-то проблемы?
- Огромное спасибо, конечно, но свои проблемы я решаю сам.
С московским жульём - пусть Ксавер сам дела ведёт, ну их к чёрту!
Мои 'прилипалы' и женщина-вамп оказались давними знакомыми. Любительница оттопыриться 'коксом', оставив Мишку скучать в мужской компании, спрашивает Лилю:
- Как отдохнули на Фризских островах, дорогая?
- Ах, этот Нордерней - дыра дырой, - явно жеманясь отвечает та, - одним словом - немецкий курорт…
- Разве ваши… Ээээ… Мужья, не развлекали Вас?
- Ах оставьте, милочка… Поведение Маяковского доставало меня до печёнок! Все мечты о походах по музеям пришлось похоронить: он дни и ночи проводил в покерном угаре и, выходил из казино - только купить мне гигантские букеты цветов вместе с вазами.
- Хорошо ещё не с витринами!
- Вот, именно… В ресторане 'Хорхер' же, я буквально сгорала со стыда - Маяковский вел себя, как нижегородский купец: заказывал себе сразу две кружки пива и не меньше пяти порций компота и дыни…
- А что Осип?
- Тот читал лекции в 'Академии нового искусства' и ему тоже было не до меня. Приходилось целыми днями страдать в одиночестве на пляже или в номере на кровати…
Она, устало закатила к потолку свои прелестные глазки…
Судя по раздавшемуся эхом лёгкому хмыканию - мало кто поверил, что Лиля на кровати 'страдала' именно в одиночестве.
- Где Володя сейчас? Небось, за плохое поведение ему пришлось горько расплакиваться и расплачиваться? Ты, как всегда - наказала его мучительно и наотмашь?
- Ах, что ты - страдаю опять я! Володя выступает сегодня в 'Политехническом музее' с рассказами о заграничной поездке 'Что Берлин? Что Париж?'. Там такое дикое столпотворение - даже конная милиция подключилась! Не доставшие билеты выбили дверь и теперь в зале сидят по двое на место, в проходе и на самой эстраде - свесив ноги. Ну, а я сбежала со второго отделения…
Пока все слушали Лилю Брик, развесив уши, потихоньку отзываю Елизавету в сторону:
- 'Зверь' - на ловца бегущий, продолжает нас упорно преследовать, моя девочка! Постарайся подружиться с этой женщиной - у неё ты наберёшься много полезного в искусстве манипулирования мужчинами.
- По тому, как ты на неё смотришь - как кролик на удава, я уже это сама давно поняла, - язвительно кольнула бесовка и упорхнула к 'Бричке'.
Я оставшись стоять на месте, несколько озадаченным: она меня ревнует, что ль?! Потом вспомнив, что в её возрасте тоже почти любую встречную девушку ревновал ко всем встречным-поперечным подряд и, успокоился.
Юношеская гиперсексуальность - так её и, перетак!
***
Всеобщее веселье по мере 'насыщения', как это водится - постепенно разбивается на отдельные 'фрагменты'.
Не успел присесть, как ко мне подваливает Соловейчик:
- Вы и вправду поэт, Серафим?
- Ну, а як же!
- Вы хотите стать знаменитым? Как Есенин или Маяковский?
Чисто поржать, поддерживаю завязавшийся разговор:
- Хочу! Чем я, интересно, хуже их?!
- Тогда, Вы должны довериться мне.
Денег, что ли попросит одолжить?
- Ээээ… Ну предположим, уже 'доверился'.
Задрав палец вверх:
- Я Вас насквозь вижу! Скучная жизнь, 'Талмуд' условностей в голове… Вас с детства запугали, Вы - зашорены! Давайте уйдём к цыганам, плюнем на приличия, отдадимся своим самым низменным желанием!
Прикинувшись лохом-провинциалом, задумчиво чешу собственную 'репу':
- Предложение конечно, очень заманчивое… Но на кой, извиняюсь, хер?
- Я вижу - пока у Вас бурлят эмоции! Но еще два года такой 'порядочной' жизни и, вы пропали. Вы будете деградировать как личность! Вы на корню засохнете как поэт! Так, чего Вы боитесь?
- Видите ли, я не люблю цыган… Другие варианты будут?
На секунду, не больше задумавшись:
- Тогда предлагаю Вам три дня провести в борделе! Многие мне знакомые известные знаменитости прошли через этот опыт! Я могу Вам это устроить!
Недоумеваю, причём вполне искренне:
- Вы думаете я сам не найду дорогу в бордель? А извозчики у нас на што?!
Однако, тот уже вошёл в раж:
- Давайте сделаем так. Я Вам закажу трех обалденных, проверенных лично проституток и трех бывалых мальчиков-пид…арастов. Пусть они Вам покажут, что такое настоящая страсть! Начинающему поэту нужно это увидеть! Никакого принуждения - будете сидеть и смотреть и, будьте уверенны - не пройдет и получаса, как Вам захочется присоединиться. А если и, не захочется - то я от Вас отстану!
Чисто из вежливости интересуюсь:
- И как это поможет моей поэзии?
- Поймите, без реального познания понимания что такое 'страсть' не будет. Как Вы опишете высшее общество, если не побываете в ресторане? Как Вы опиши притон, не побывав на самом дне общества - Горький и Гиляровский прошли через это! Как Вы напишите стихи про безумную страсть, если ни разу не примите участие в оргии?! Иначе - не опишете! Получится фальшь!
Чёрт побери!
Способных особей среди людей вполне достаточно: каждый восьмой-десятый имеет какое-нибудь дарование - если верить современной мне науки. Однако, достаточно широко известными 'талантами' из них становятся буквально единицы.
Почему?
Не все решаются на подобное? Неужели вот именно так и, никак иначе - в 'топ' выдвигаются юные писатели, поэты, художники, певцы, актёры…
Брррр!!!
Меж тем, Илья Соломонович не отставая повторял:
- Так 'да' или 'нет'? 'Да' или 'нет'?
Наконец, мне это надоело и, повертя головой я подозвал Барона:
- Миша! Мне кажется, ты с утра всё хотел кого-нибудь зарезать.
Тот понимающе глянув:
- Почему 'хотел'? Я и, счас бы с большим удовольствием…
- 'Этот' не подойдёт?
С некой ленцой:
- Да, без разницы.
Оборачиваюсь к Соловейчику:
- Я решил писать детективы. Давайте сделаем так: этот любезнейший молодой человек Вас не больно зарежет, а я потом в своей 'нетленке' - поэтически опишу само ваше убийство, последующее расследование и судебный процесс… Если его поймают, конечно.
- Куда Вы, Илья Соломонович?
***
Видя, что мои уши освободились, ко мне опять подсел Яков Блюмкин.
Как бы мимоходом рассказывав, что совсем недавно вернулся после подавления контрреволюционных мятежей с Северного Кавказа - где по его словам: 'мы их там шлёпнули тысячи две', он снова давай мне втирать про Льва Троцкого:
- Серафим! Кабинет Троцкого - это небоскреб мировой политики! Его рабочий день переваливает за восемь часов - на его столе военная тактика Суворова, соседствует с революционной тактикой Маркса… Он читает книги с карандашом в руке, который держит как хирург острый скальпель - подчеркивает, размечает, нумерует авторов, ассоциирует, делает полемические замечания… И с его рабочего стола - книга в библиотеку возвращается как препарированный труп.
- Очень интересно, - льстю ему, - у Вас весьма богатое воображение, Яков и красочный слог! Стихи или хотя бы прозу, не пробовали писать? …А жаль!
Тот, пропустив мои слова мимо ушей:
- Троцкий диктует свои решения, быстро шагая и бегая по кабинету. Мы с его личными секретарями переписываем, расставляем правильно запятые и двоеточия, он подпишет… Затем, сдаём курьеру-самокатчику и прослеживаем судьбу пакета до конца.
- Он, что? Совсем не отдыхает?
Машет бородой, как конь отгоняющий рой мошек:
- Только переходом к другой работе - сменой темы или в спорте…
- 'В спорте'…?!
Ни разу не слыхал про Троцкого-спортсмена - ещё один 'друг' советских физкультурников, нашёлся…
- …В домино на шалабаны играет, что ли?
Оказывается, не угадал:
- Иногда, очень устав - Троцкий ходит на лыжах, удит рыбу или играет в крокет и шахматы.
- 'В шахматы'? Ах, ну да… Шахматы - та же война, только бескровная и на столе. Интересно, очень интересно!
В голову пришла одна многообещающая идейка.
Прошедшей зимой для помешанных на военном деле близнецов Саньки да Ваньки (чтоб меньше мне досаждали), я нагло скопиратил с 'Колонизаторов' настольную 'стратегию' - настольную игру, назвав её в духе времени - 'Мировая революция'.
Ребятишкам она с ходу понравилась - и не только Ваньке и Саньке и, не только ребятишкам…
- Яков! Ты мне друг?
- Ещё какой друг, Серафим!
- А среди настоящих друзей (а не гомосеков - вроде Соловейчика) принято так: 'сегодня ты - мне, завтра я - тебе'. Я в честь тебя стихи сочинил… Слышал, да?
Тот, не дав закончить - с неподдельным пафосом:
- Я за друга жизнь отдам!
Однако замечаю - в глазах тревожное ожидание… Ох и позёр Вы, Яков Блюмкин!
- Только без жертв! Вместо буржуазных шахмат, ребята в нашей комсомольской ячейке придумали и играют в настольную игру 'Мировая революция'.
Тот, несколько ошарашен:
- 'Мировая революция'?
- Ну, да! Это тебе не просто - конь ходит буквой 'Г', ладья по прямой, а гроссмейстер пошёл 'Е2 - Е4', прежде чем стырить с доски чужого ферзя… И нет там никаких - чуждых нам по пролетарскому духу 'офицеров' да 'королей'! Зато, в 'Мировой революции' есть Реввоенсовет - занимающийся военной стратегией, завязанной на экономике и политике…
'Террорист ? 1' слушает разинув рот и развесив уши, а я ему в них вдумчиво втираю:
- …Думать головой надо не меньше, а соображать - больше чем в шахматах! В этой игре есть элементы прямых военных действий, шпионажа и спецопераций. Смысл и цель - захватить мировое господство… Дико извиняюсь: установить на всей Земле - Мировую Республику Советов!
Подождав, когда мозг мнимого убийцы Мирбаха переварит полученную информацию, спрашиваю прямо в лоб:
- Если я тебе вышлю комплект этой игры с инструкцией к ней - пропиаришь её перед Троцким? Перед остальными членами Реввоенсовета?
'Надо будет только сперва патент на Саньку да Ваньку оформить… Хотя, по нынешнем законам - это чистая видимость, но лучше с патентом - чем без онного'.
- 'Пропиаришь' - в смысле 'прорекламируешь'?
- Ну, да!
Блюмкин, приложив ладонь к груди напротив сердца:
- Конечно, друг! Это будет мне ровным счётом ничего не стоить…
'Мне это будет стоить лишнюю 'копеечку', которую я вложу в какую-нибудь 'заклёпочку' - запиливаемую к 'часу X'…'.
***
После 'торжественного обещания', разговор опять плавно уехал к личности 'Демона революции' - Льва Троцкого, то бишь. Наконец, несколько покровительственно -завершая свой рассказ об удивительной трудоспособности Льва Давыдовича, Блюмкин предложил:
- Вам обязательно надо познакомиться с этим великим человеком, Серафим!
'Интересно, умеет ли Мишка работать альпенштоком?', - лениво подумалось.
- Ты и вправду можешь устроить мне встречу с Троцким, Яков?
'А воно мне надо?'.
- Да, конечно - вот смотри, если не веришь…
Он достал из-за пазухи, чуть ли не целый архив - фотографии, какие-то письма, просто бумаги… На одной из бумаг я заметил подпись: 'Л. Троцкий'. Беру в руки и внимательно рассматриваю:
- Это подпись самого Троцкого? ЖЕСТЬ!!!
Блюмкин, хвастливо:
- А ты мне не верил!
- Почему, 'не верил'? Верил, ещё как верил…
- Так, что насчёт встречи с Троцким?
Интересно, интересно… 'Многоходовочка' с Троцким?
Какая именно? Ведь во власти он однозначно не останется и, дело здесь не в Сталине - а в нём самом. Не стоит танцевать 'танго смерти' с трупом - пускай, пока всего лишь политическим… По крайнем мере на этом этапе. А вот чуть позже, с этими двоими, возможно, кое-что весьма заманчивое у меня и выгорит.
Поэтому отмахиваюсь:
- Да, куда мне с моей паховой грыжей - кто я и где Троцкий…
Вдруг наш разговор прерывает шум, крик. По голосу слышно Есенин с кем-то зацепился и вот-вот вспыхнет скандал. Блюмкин соскочил и на ходу:
- Извини, я сейчас…
Ещё раз, уже более внимательно изучаю оставленные на столе передо мной бумаги.
***
Подошёл Михаил и, тщательно пряча тускло-масляно светящиеся глазки, попросил в долг четвертной. Перед тем как отдать кровные карбованцы, строго спрашиваю:
- Надеюсь на мороженное как обычно - а не на какие-нибудь гнусные 'безобразия' с какой-нибудь любительницей 'оттопытиться' забористым 'дустом'?
Ангелочком невинным прикладывает ладонь к сердцу:
- Крест на пузе, Серафим Фёдорович - чисто в синема посидим с Александрой Александровной, посмотрим американскую фильму.
В московских синема-театрах как раз шёл немой голливудский 'Робин Гуд' - самый кассовый фильм 20-х годов.
Подозрительно прищуриваюсь:
- Хм… Билеты на 'фильму', тебе поди - Илья Соломонович предложил 'достать'? Да?
- Как догадался?!
- А ты знаешь, что он… Хм, гкхм… Как бы тебе это поделикатнее сказать…?
Барон 'деликатничать' не стал:
- 'Пидараст', что ли? Я знаю! Только не он мне 'предложил', а Александра Александровна - у него попросила 'достать'. Чувствуешь разницу? Или, ты разницу не чувствуешь?
- Вот как? Ну, тогда ладно… И, смотри мне! Официально я считаюсь твоим опекуном, Миша и, имею все права выпороть тебя ремнём - в случае плохого поведения.
Шмыгает носом и, долу потупя очи:
- Я обещаю, что буду себя хорошо вести и, тебе не придётся - брюки придерживать, за мною с ремнём бегая.
- И, это… Александра Александровна - женщина, как бы не вдвое старше тебя. А особы в таком опасном возрасте, любят проделывать с маленькими мальчиками всяческие неприличные безобразия…
- Хорошо! Как только она приставать начнёт - тотчас позову милиционера со свистком.
Есенин, успел уже назюкаться, забыл о своей 'любви' и теперь рамсует - пока только на словах, с Соловейчиком.
Слово за слово - кулаком по столу!
Вот всероссийски известный поэт хватает этого пройдоху за нос и под восторженные крики толпы тащит на выход. Практически вся сильная половина нашей компании проследовала за ними, выражая подчас противоречиво-бурные эмоции.
- Ну, сейчас наш Серёжа как обычно станет драться, - вздохнула официантка убирающая грязную посуду, - хорошо ещё в милицию не заберут.
Кафе скоро закроется, сижу, скучаю…
***
Вижу - не я один скучаю!
Как-то тоже захотелось 'похулиганить' и, тогда подсаживаюсь к Краснощёкову и изобразив на физиономии - откровенно провинциальный наивняк, спрашиваю:
- Дико извиняюсь, Александр Михайлович! Будучи организатором, а затем - руководителем первичной ячейки РКСМ в нашей волости, приходится отвечать на некоторые… Ээээ… Прямо скажем - 'неудобные' вопросы наших комсомольцев. По скудости владения мною единственно-верным учением - марксизмом, не могу на них ответить, что наносит страшный ущерб авторитету как комсомолу - так и большевистской партии и, всей Советской Власти в целом… Как старший партийный товарищ - изучивший марксизм от корки до корки, прошедший дореволюционную борьбу с Самодержавием, каторги и ссылки - не поможете ли мне ответить на них?
Улыбнувшись заметно снисходительно, тот:
- Слухи об моём знании марксизма несколько преувеличены, но всё же постараюсь Вам помочь чем могу. Итак - спрашивайте, товарищ…
- Свешников.
- Я Вас внимательно слушаю, товарищ Свешников.
- Хм, гкхм…, - прокашлявшись, как бы в смущении, - что такое 'социализм' по-Марксу?
Посмотрев сперва куда-то вверх, тот затем не задумываясь ответил:
- В теории, 'социализм', означает контроль производства самими рабочими - а не владельцами предприятия или их управленцами.
- Если предприятие принадлежит одному человеку - оно частное? Капиталистическое?
- Вне всякого сомнения.
- А если - группе людей? Так называемое - 'акционерное общество'? Является ли оно частно-капиталистическим?
- Безусловно, если на нём применятся наёмный труд и производится отчуждение добавленной стоимости.
Включаю 'дурака':
- 'Наёмный труд', это то есть - человек нанимается добровольно и за деньги?
- Да, это так.
- А какой тогда труд применяется на социалистическом предприятии? Принудительный, что ли?! Без оплаты за труд?!
Несколько повышает голос:
- При социализме рабочий не нанимается на предприятие! Так как - оно является в коллективной собственности рабочих.
Включаю конкретного 'дурака':
- Ну так и акционерное общество - находится в коллективной собственности. В чём разница, то?
- Как и любое частное предприятие, капиталистическое акционерное общество принадлежит дольщикам - вошедших в него своими капиталами!
- А если рабочий 'вошёл' в социалистическое предприятие с голой задницей - какой он тогда, на фиг, 'собственник'? И кто ему даст право контролировать производство?
Молчит, но смотрит на меня очень нехорошо.
- Ещё вот, какой вопрос часто задают комсомольцы: нынешние социалистические предприятия созданы ещё при царском режиме капиталистами. После революции они были национализированы и переданы, как Вы говорите - под 'рабочий контроль'…
Конечно, такое явление наблюдалось лишь в первые полгода 'триумфального шествия'… Затем, дав 'наиграться', Советская Власть поставила во главе предприятий своих людей - так называемых 'красных директоров'. Но официально, до сих пор заводы и фабрики - принадлежат тем, кто на них работает.
- …Однако, бабы рожают как перепуганные - население растёт как на дрожжах! Кто и на какие средства будет строить новые социалистические предприятия - которые можно будет после передать 'под рабочий контроль'? Ведь сам по себе, 'коллектив' пролетариев, извиняюсь - даже на новый сортир, сам себе денег не наскребёт.
- Как, 'кто'? Государство будет строить заводы и фабрики, - пожимает плечами, как над само собой разумеющимся, не забыв уточнить, - государство рабочих и крестьян!
- Так ведь, ещё при царе Горохе - государство строило 'казённые' заводы! Они разве были социалистическими?!
Отрицающе машет головой - аж очки с носа слетели, едва поймать смог:
- Это - другое дело!
Так называемые 'двойные стандарты' - рулёз!
- 'Другое дело'? Хорошо: пусть будет - 'другое'. А то комсомольцы спрашивают: а не строим ли мы вместо социализма - государственный капитализм? Теперь я им смогу уверенно ответить вашими словами, Александр Михайлович: 'Это - другое дело, товарищи!'.
Краснощёков смотрит на меня уже с явным интересом:
- Ещё какие вопросы задают ваши 'комсомольцы'?
- Разные.
- Ну, например?
- Желаете продолжить? Как Вам будет угодно! …Весь марксизм строится на отношениях антагонистических классов, сиречь - 'производительных сил' и 'производственных сил'. Первые - добывают какой-либо жизненно необходимый продукт, вторые - отнимают у первых его 'излишки' и делят меж собой 'по понятиям'. По придуманными ими самими законам… Ведь так?
- Ну… Несколько упрощённо, конечно. Допустим - так.
- По марксисткой теории, на всём протяжении истории человечества - одна общественная формация сменяет другую. Вместе с формацией меняются и присущие только ей 'пары' классов-антагонистов: когда рабовладельческий строй с его рабовладельцами и рабами сменил феодальный - то и вместо прежних, появились новые классы - феодалы и зависимые крестьяне, затем на смену феодализма пришёл капитализм - появились буржуазия и пролетариат…
В восхищении от моего знания классиков, Краснощёков прервал меня:
- С этим как раз - никак нельзя не согласиться. Правильно!
Сделав ему знак, типа - держись за стул крепче:
- …Но, удивительное дело! При смене капитализма социализмом - марксизм отрицает самого себя: класс буржуинов исчезнет бесследно, а класс пролетариата останется и причём - единственным и господствующим… Почему такой отход от своих же канонов?
Вижу, горячится:
- Нет, не так! А трудовое крестьянство - разве не класс? А интеллигенция?
- Ха! Положим, у древнеримского патриция было три раба: один - пахал ему виноградники, другой - делал ему вино из винограда, а третий - делал ему мине… Читал стихи собственного сочинения - услаждая изысканный слух аристократа. И Вы имеете мэне сказать: после убиения этого кровопийцы - останутся два дружеских класса и прослойка-прокладка между ними?! Это вообще не по Марксу - классы бывают только антагонистичными: эксплуатируемые - производят, эксплуататоры - отнимают и делят.
Это, вообще ставит его в тупик. Жгу дальше:
- Почему при социализме не появилась следующая парочка совершенно новых классов-антагонистов?
Чисто инстинктивно, чую, из Краснощёкова выскакивает:
- Потому что, при социализме нет классового угнетения и эксплуатации человека человеком.
Развожу в полном недоумении руками:
- 'Нет'? Никто не отнимает добавочный продукт у 'производительных сил'? Никто не платит налоги государству? А на что тогда, извиняюсь, государство будет строить новые заводы и фабрики?
Мой собеседник смог издать только какие-то нечленораздельные звуки:
- Ээээ… Мммеее… Бббеее…
'Не мычит - не телится', короче. Ладно:
- Ну, на 'нет' и суда нет! Меня другое интересует, Александр Михайлович… Предположим древнеримские рабы, восстав под предводительством Спартака победили и рабовладельцы были ликвидированы как класс… То есть - подчистую вырезаны, вплоть до последнего сущего младенца. Так ведь класс рабов - по меньшей мере изменит своё название! 'Мы не рабы, рабы не мы!'.
Молчит, только ресницами хлопает. А я с крайним возмущением:
- Не, ну самое 'интересное': почему пролетарии, как были ими при предыдущей историческо-экономической формации - так пролетариями и при социализме остались? И при коммунизме - они останутся пролетариями, штоль?! И ныне и, присно и, во веки веков, пролетариат - единственный класс на просторах обитаемой части нашей Галактики?!
Молчим теперь оба. Затем я полушёпотом:
- А как Вы считаете, Александр Михайлович: победившие рабы под началом Спартака - установят у себя феодализм? Капитализм? Или сразу шагнут в социализм - перепрыгнув одним махом две формации? А может, они захотят вернуться в предыдущую общественно-экономическую формацию?
Краснощёков, вижу - сам в немалом ахуе:
- Навряд ли победившие рабы захотят добровольно вернутся в предыдущую формацию - первобытную дикость (да и не смогут - охотой и собирательством столько народу не прокормишь) и, среди них произойдёт новое разделение на господ и…
Тут он внезапно замолчал-заткнулся - как будто током на электростуле поражённый. А я продолжаю 'мыслить вслух':
- Смена общественных формаций не происходит просто так - по чью-нибудь наитию. Прежде чем капитализм сменил феодализм, к примеру, он должен был созреть внутри него и вытеснить тот из ведущих экономических позиций. К началу Великой французской революции, страна уже была буржуазной - якобинцам осталось лишь 'сменить вывеску'. 'Надстройку' - то есть, говоря языком Маркса и Энгельса…
Интересно, он меня слышит?
- 'Капитализм', в его чистом виде закончился, когда на смену мануфактурам с десятком другим набранным с улице пролетариям - пришли крупные акционерные общества, с тысячными коллективами квалифицированных специалистов под управлением менеджеров…
Мало кто знает, но даже Генри Форд не являлся единовластным владельцем 'Ford Motor'. В своей книге 'Моя жизнь, мои достижения', он постоянно жалуется на тёрки с Советом акционеров. Как-то не похоже на лубочного буржуя, действующего по принципу 'Что хочу, то и ворочу!'.
- …Таким образом и русская революция - произошла в уже социалистической стране! А Гражданская война, по большому счёту, была борьбой за передел собственности между двумя группами социалистов - сторонниками государственного социализма и корпоративного. Победили первые - ибо, российские 'корпоративщики' не понимали или не хотели понять: бизнес не только должен 'отнимать и делить' - но и нести социальную +ответственность! Но, при любом исходе Гражданской войны, Россия не вернулась бы к классическому - 'ситцевому' капитализму.
Вскакивает и с неподдельным возмущением:
- Что за ересь Вы здесь несёте…?
Равнодушно пожимаю плечами:
- Любую реформаторскую мысль сперва называют 'ересью' - вспомните Мартина Лютера Кинга.
'Может - просто 'Лютера'?', - пришла запоздалая мысль.
Дальше разговора не получилось: подошли двое - по виду нэпманы и, что-то шепнув на ушко, увели бывшего 'красного наркома' за свой столик. Напоследок, он обронил иронично:
- Интересные вопросы 'комсомольцы' в вашей волости задают! Надеюсь, ещё увидимся с Вами и побеседуем в более подходящей обстановке. Приглашаю к себе: вот, Вам моя визитная карточка, тов… Как Вас, извините?
Не ответив на последний вопрос, я весело откланялся:
- Уж лучше Вы к нам!
Чуть позже, 'прокрутив' в голове наш разговор и наскоро проанализировав её, я сказал сам себе:
'Многообещающий товарищ!'.
***
Вполглаза за наблюдаю за Лилей Брик и Лизой, сидящих вместе и, о чём-то о своём - 'о женском', оживлённо беседующих.
У женщин, дружба начинается не так как у нас: никого осторожного 'обнюхивания' и проверки 'на прогиб', всё решают буквально доли секунды - приязнь с первого взгляда надолго, или неприязнь навсегда.
Эти две, вижу - 'снюхались' только влёт!
- …Милочка, мужчину надо не просто завоевать - но и удержать. А для этого надо обязательно потакать его слабостям. Предположим, ему страшно нравится после 'этого' курить в постели… Как Вы считаете, которую женщину он предпочтёт - ту которая гонит его курить на кухню, или протягивающую ему пачку папирос после бурной страсти?
- А если он, вообще не курит?
- Не курит? - Лиля на минуту задумалась, - ну… Тогда, возможно у него есть какие-то другие слабости.
- А если у него нет слабостей?
Лиля, сперва сильно удивилась:
- Милочка, это невозможно! У меня мужчин было - больше чем Вам сейчас лет и, поверьте - ещё ни одного подобного не попадалось.
Затем звонко рассмеялась и, мельком кинув заинтересованный взгляд на меня:
- Это должно быть, Вам повстречался какой-то ангел - случайно забредший к нам на грешную Землю!
Ещё раз удивлённо пожав плечами, секс-символ эпохи НЭПа закончила мысль:
- …Итак, потакайте его маленьким мужским слабостям, постоянно твердите - что он гений, убедите - что кроме Вас, этого никто не понимает. А остальное предоставьте сделать вашему шёлковому нижнему белью и его воображению.
***
Однако, кроме всех этих её 'приёмчиков', женского самоуверенного обаяния и эгоцентричной целеустремлённости, бешеной энергетики и сексуальности - в Лиле чувствуется какая-то необъяснимой природы магия, делающая её власть над мужчинами просто невероятно прочной.
И я, как главный герой какого-нибудь фэнтази про гоблинов и эльфов, попал под удар этой 'магии'!
Вот, Есенин вернулся и обратив на меня внимания, не больше - чем на опрокинутый кем-то стул, забрал Лизу и слегка пошатываясь повёл её к выходу… Хотя, конечно, в этом месте можно ещё поспорить - кто-кого 'повёл'.
- Извини, но я должен проводить Сергея, - несколько смущённо попрощался со мной Яков Блюмкин, красноречиво придерживаясь за карман со стволом, - на улице очень много шпаны.
'Ему то, коренному одесситу, - недоумеваю, - чего за московскую шпану переживать-беспокоиться?'.
- Хорошо, ещё свидимся. Свой 'архив' забери - мне он ни к чему…
- Ах, да! - спохватывается и собирает со стола бумаги .
Кроме него, Сергея Есенина пошли провожать Вадим Шершеневич, Георгий Якулов и ещё целая толпа - друзей, поклонников поэта и прочих.
Чем-то озадаченный Анатолий Мариенгоф, вернувшись с улицы, тотчас пошёл наверх… Должно быть в офис заведения подсчитывать выручку.
Илья Соломонович Соловейчик куда-то после скандала исчез, а Александр Михайлович Краснощеков, всё так же оживлённо беседовал за одним из столиков с двумя нэпманами.
И тогда Лиля Брик, обратила свой взор на меня и подозвав жестом, несколько смущённо улыбаясь, поведала как самому близкому и даже 'интимному' другу:
- Настроение из-за здоровья просто отвратительное! Купила специально пару красных чулок и надеваю их, когда никто не видит - очень весело, знаете ли!
В её устах, это прозвучало как многообещающее предложение мне на эти 'красные чулки' взглянуть. По крайней мере - по мере собственной испорченности, я так эти слова понял.
- Красное женское бельё на классных ножках - это неимоверно весело, - кивая соглашаюсь, - и как раз под стиль эпохи…
Невольно для меня, это прозвучало - как моё остро-страстное желание взглянуть, как 'красное бельё' - сидит на её женском теле.
Она, загадочно-побуждающее улыбнулась Джокондой с полотна великих Леонардо да Винчи, как будто заранее одобряя любую глупость которую я выкину.
- 'Веселиться' в одиночестве слишком часто нельзя, - на уровне инстинкта почувствовав её одобрение своим словам, продолжаю, - можно привыкнуть и незаметно для себя оказаться в Кащенко.
- Хахаха! А Вы, действительно - весьма необычный оригинал, молодой человек! Расскажите мне про себя.
Мал по малу, разговорились.
Совершенно незаметно для меня, очень скоро я стал изо всех сил стремиться доказать ей, что хотя до гениального Маяковского мне бесконечно далеко - но всё на меня, тоже стоит обратить внимание! Лиля Брик же, грамотно задавая вопросы - всемерно поощряла и стимулировала мои старания понравиться ей. И кажется, это был довольно нечастый случай в моих обоих жизнях: когда, пытаясь превзойти себя - я прыгнул выше головы.
- Заведение закрывается, - огляделась она по сторонам, - не проводите ли меня, Серафим?
Её голос, её жесты, её взгляд - показались мне ОЧЕНЬ(!!!) многообещающими и, я не мог сказать ничего другого, кроме как:
- Если в эту ночь я ЭТОГО(!!!) не сделаю - то буду проклинать себя всю оставшуюся жизнь.
Она понимающе улыбнулась этой двусмысленности и с готовностью подставила мне локоток - взяв за который, я повёл женщину-вамп на выход.
***
Дом под номером 3, по адресу 'Водопьяный переулок' - куда мы с Лилей Брик добрались на извозчике, был трёхэтажный и в свете фонарей выглядел очень красивым. Судя по вывескам, на первом этаже - булочная и студия проката музыкальных инструментов, другие два этажа - жилые.
Поднимаемся на третий этаж, она звонит в квартиру под номером четыре - где ещё сохранилась медная табличка 'Присяжный поверенный Гринберг Н. Н.'. Довольно долго не открывали и, потому быть может, Лиля стала мне рассказывать:
- По новым законам старым жильцам пришлось 'уплотниться', но Николаю Николаевичу удалось договориться и, вместо пролетариев - к нему вселили нашу 'троицу' с домработницей…
- Это вам и ему просто неслыханно повезло.
- Ах, свержение монархии в марте родило такую эйфорию - Вы наверное помните… Вся интеллигенция ходила счастливая, будто надышавшаяся эфиром и слушала музыку революции. Кто ж, знал?
Только вздохнул - припомнив кое-что 'своё', аналогичное:
- Это точно! Знать бы - где найдёшь, а где потеряешь… Соломки бы подстелил!
Слава Богу, дверь наконец открылась и, наш несколько политизированный разговор закончился вопросом к заспанной служанке средних лет:
- Аннушка, Осип Максимович спит?
- Спит, Лилия Юрьевна, - та, оценивающе глядя на меня, понимающе качает головой, - как обычно спит…
- Проходите, Серафим.
Скидываю в прихожей новенькие галоши и как был в туфлях прохожу в большую комнату - видимо бывшую столовую. Служанка, закрыв за нами дверь, быстро шмыганула в небольшую коморку напротив - видно в 'людскую', напоследок - с любопытством и вместе с тем с лёгким пренебрежением, стрельнув на меня глазками…
Типа, видали мы и не таких!
Начинаю чувствовать себя выловленным в подворотне безродным кобелём - какого за каким-то хреном, привели на случку с породистой сучкой…
Часть столовой отгорожена ширмой с надписью большими буквами:
'На кровать никому садиться не разрешается'.
Ага, стало быть - там её 'траходром'.
Посреди громадной бывшей столовой стоит большой стол с самоваром и посудой, бутылка вина, в вазе конфеты. В правом углу рояль, в левом стоит письменный стол, над ним на стене фотографии - слегка напоминающие мне рогатые оленьи головы над камином в каком-нибудь средневековым замке… 'Охотничьи трофеи' стало быть.
Видя моё внимание, хозяйка удовлетворила возникшее любопытство:
- За этим столом иногда работает наш 'Щеня'.
- Извиняюсь… Кто?
- Володя. Это вот наша первая наша с ним фотография, - с ностальгирующим восхищением, - Вы бы видели, каким мы с Осей его подобрали! А здесь он, как вылитый денди - трость, шляпа…
Нахмурившись, видимо вспомнив какой-то неприятный для неё эпизод их взаимоотношений:
- А всё равно, нутро то - не изменишь: как был Маяковский апашем - так им и остался.
Было сильно заметно, что Лиля хоть и 'живёт' талантом Маяковским - однако за человека из 'своего круга', его не считает и даже относится к нему с некоторой брезгливой снисходительностью.
'Вот, стерва, - непроизвольно подумалось, - ещё и выёживается'.
Чтобы прервать неловкое молчание, я осторожно:
- Так значит, это здесь Владимир пишет свои стихи…
- Да! Но, чаще он это делает у себя на Лубянской , - объяснила 'Киса' и показала жестом на стол, - наливайте нам вина Серафим, не стесняйтесь…
С готовностью берусь за бутылку:
- Вам, с удовольствием налью, а вот себе… Я не пью спиртного - Вы, наверное, уже знаете.
И, тут она меня - как пыльным мешком в лоб:
- Да, мне рассказывали… Вы тоже переболели триппером, Серафим?
Чуть не упав со стула:
- ЧТО?!
- Иногда, Володя - тоже отказываясь пить в гостях вино, объясняет это боязнью рецидива этой болезни.
- И…? - поднимаю брови в изумлении.
Подтверждающе моей догадке кивнув, типа 'болел, да', она ещё 'обрадовала':
- А вот сифилиса у него никогда не было - это всё Чуковский выдумал, а Горький подхватил и теперь разносит как сорока на хвосте.
Помолчав:
- Горький - сложный человек. И очень опасный - знайте это, Серафим.
И рассказала мне сплетню, как два поэта - из-за девушки (на которой всё равно никто из них не женился - 'поматросили' да бросили с 'пузом'), облили друг друга дерьмом с ног до головы.
- …Бедной девочке потом пришлось сделать поздний аборт - а от кого, до сих пор неизвестно.
Тут же, меня ожгло мыслью о Лизе - как она там? Однако, быстро успокоился: 'бедной' мою Лизу никак не назовёшь - моя ученица сумеет постоять за себя.
***
Посидели за столом, я выпил стакан холодного чая, она - два раза по полбокала красного вина…
Вздрагиваю от шаркающих шагов за спиной и тихого, вкрадчивого голоса:
- Ты не одна, Кошечка?
- Как видишь, Котик.
Оглядываюсь и, успеваю заметить маленького - осторожно крадущегося человечка и вправду похожего на кота в пенсне.
'Ещё один тунеядец на шее у 'Щени''.
- Это мой муж - Осип Максимович Брик, - опережает меня с вопросом, - не бойтесь, он не ревнивый.
- Я уже это заметил… А Маяковский?
Смеётся:
- Володе, ревновать полезно. Он помучается немного и потом напишет хорошие стихи!
Мда… Ну и семейка!
Что-то её 'магия' начала меня отпускать… Как бы так тактически грамотно 'спрыгнуть', на неё не залезая? Что-то мне перехотелось: уж лучше проститутку снять - там по крайней мере, всё честно.
Вдруг, она:
- Серафим! Я слышала в 'Стойле', что Вы прямо на ходу - только познакомившись, написали стихи про совершено незнакомого человека…
- Про Якова Блюмкина, что ли…?
Как будто пытаюсь вспомнить какой-то рядовой случай и, пожав плечами:
- …Не совсем верно - его 'подвиги' у всех на устах.
- Ну, думаю и мои 'подвиги' - тоже широко известны, - за словами следует откровенный жест на ширму, - Вы не могли бы, прежде чем мы 'займёмся'…
На пару минут прикрываю глаза и, затем открыв их, спрашиваю - поглядывая на рояль:
- Сочинить прямо сейчас стихи про Вас? Да, влёгкую! Ну, если Вы мне подыграете на рояле, конечно… Умеете, Лиля?
***
Лиля Брик играть на рояле умела и мелодию усвоила влёт!
Нет, я не особый любитель русского так называемого 'городского шансона', но мой постоянный приятель по рыбалке был просто помешан на Михаиле Круге.
Я запел несколько и наскоро переделанную песню из его репертуара, под тот же незамысловатый мотивчик:
- 'Я знаю про Вас всё, Вы ж про меня ничто не знаете,
И наша ночь продлиться может до утра,
Вам не понять кто я, Вы только одного желаете:
Чтоб моё фото было видно у стола.
Вы не простая блядь и пользуетесь высшим спросом,
Но царский снят венец - привычный мир разбился на куски
И в очередь, как все - а так, как всё, увы, непросто,
Как скажет старый папа Каган - это же… Каюк!
Вы думали о том - поймаете иголкой жопу
Поэта-дурака: в Париже Вы - богатая мадам.
Но первый же нарком Вам столько дал, что глаз захлопал,
И Вы решили так: с деньгами здесь верней, чем там.
Бельишко, что на Вас, один добряк привёз с Парижа,
А Вы ему взамен - большую шляпу под рога,
Как пугало теперь и я его у Вас не вижу,
Ни днём, ни вечером и даже вот теперь с утра.
У вас три языка, форсюха и фигурка феи,
И адресочек ваш хранит Париж, Берлин и Рим.
А я же в двадцать лет - войну, концлагерь, тиф имею,
Мы страшно далеки, хотя сейчас вдвоём сидим.
Я утром Вам скажу: 'Пока!', махнув рукою,
Вы не расплачетесь, не скажете: 'Не уходи!'.
Дороже похоть Вам - любви, детей, семейного покоя,
И сердца нет и нечему болеть в груди…'.
Надо сказать, что выдержка у секс-символа эпохи НЭПа - была воистину железная!
Она доиграла до конца и, только когда я закончил петь, не оборачивая прошипела сквозь стиснутые зубы:
- Плебей…
С лёгким поклоном:
- Конечно, плебей! На мне ж, красных панталон нет - как на Вас.
- Хам…
- Как Вам будет угодно, Лиля Юрьевна… Зато, при собственных грошах - а не в содержанках.
- Быдло, плебей, хам!
- Начинаете повторяться, Киса! Вы и в постели такая же 'однообразная'?
- Пшёл вон…
Два пальца 'под козырёк':
- Очень было приятно познакомиться, мадам! Жаль, конечно, что мы с вами не попробовали пару поз из 'Кама Сутры'… Особенно ту, где секс проделывается вчетвером - Вы, я, служанка и рогатый муж…
Из комнаты 'оленя' что-то в тему прогавкала какая-то собачонка.
- …И, ещё какая-нибудь 'Щеня'.
Наконец, невозмутимая хладнокровность её покидает и, перед собой я вижу разгневанную мегеру:
- ПОШЁЛ ВОН!!!
- И даже не присядем на дорожку…? Ну, тогда - счастливо оставаться.
Проходя мимо людской, стукнул в дверь и крикнул служанке - чтоб закрыла за мной дверь, сунул ноги в галоши и был таков.
***
Идя по ночному городу, взглядом шаря по улице в поисках извозчика, я размышлял.
Тайну 'магии' Лили Брик, я как будто разгадал. Она имела природное чутьё на людей 'значительных', которых умела ободрять, каждому сулила удовольствие, пробуждала уверенность в своем таланте, уме, силе…
Это манило выбранных ею мужчин, как вечная молодость!
Для самой же этой, по сути - элитной шлюхи, был важен не столько секс с мужчинами - как постоянное подтверждение от них своей собственной неотразимости и власти над ними.
Ну и деньги - куда же без них?
Она ж к примеру, не простого сантехника в последние любовники выбрала - а Александра Краснощёкова, который ими просто сорил. А как только над тем сгустились тучи - решила перепрыгнуть на…
'Под' меня!
Видно, та 'особа' всё же была права: чутьё на 'свежую кровь' (на молодой талант, то есть), у Лили Юрьевны просто феноменальное!
Стало несколько приятно за себя.
Невольно задумался о Маяковском…
Она его 'не отпустит'!
Сказать по правде никогда не интересовался, не копался в его 'грязном белье' и навряд ли сыщу какую инфу в компе на эту тему… Но у меня появилось смутное подозрение, что 'его лиличество' - как-то, каким-то 'боком с прискоком' - причастна к трагической гибели поэта.
Не делом, так словом: бывает и соломина - ломает хребет верблюда, если она оказывается 'лишней'.
Тут, ещё вот что…
Стихи Есенина, признаться честно - ещё со школьной скамьи не нравились, а сегодняшнее его поведение - породило во мне дополнительную стойкую неприязнь к нему. Так что пусть 'на здоровье' вешается (или ему кто 'поможет' это сделать) - мне это совершенно по барабану.
Но, вот Маяковский…
Тоже, не сказать - чтоб я был особым поклонником его стихотворчества: мне больше понравилось (в смысле нереализованного потенциала) - его дарование как киноактёра и сценариста… Кинорежиссёром он тоже должен быть нетривиальным. От вспыхнувшей падающей звездой мысли, я аж остановился и произнёс её вслух:
- А не замутить ли мне, ещё и собственный 'Голливуд'? Заманчиво, заманчиво… Заманчиво, чёрт побери!
Ладно, отложим это дело на потом.
***
Разбудив меня, Мишка припёрся с 'синематографа' в съёмную квартиру лишь к обеду - весь 'высушенный', как побывавшая по гидравлическим прессом вобла… Но изнутри светящийся каким-то внеземным счастьем.
- Кушать будешь, потаскун малолетний?
- Да, какой там 'кушать', - зевает всей пастью, - спать, спать, спать…
Мишка успел снял в прихожей кепку и штиблеты и, едва успел скинуть в спальне пиджачок и 'выползти' из штанов - прежде чем 'вырубиться' богатырским сном, лишь только коснувшись кровати.
Признаться, стало слегка завидно!
- Эх, молодёжь…, - бурчу по-стариковски, - не знаете вы ни в чём меры.
Накрыл бесчувственное тело одеялом и удалился, плотно прикрыв за собой дверь.
Заснуть более не удалось и, приведя себя в порядок, приготовил на кухне с помощью примуса нехитрую снедь из имеющихся продуктов и плотно перекусил. Затем за чаепитием уже, я достал из кармана несколько смятых бумажек (из урны, что ли?), расправил их и ещё раз внимательно перечитал.
Если Яков Блюмкин в этот раз не соврал (хоть в этот раз!) - они принадлежат перу Льва Троцкого. Впрочем, ничего важного - наброски и черновики к открытию юбилейной выставки, посвященной пятилетию Красной Армии. Была в этом году такая 'пиар-компания' Председателя Реввоенсовета, впрочем - не принесшая ему особых политических дивидендов в будущем. Возможно, будучи в личном секретариате Троцкого 'чиновником по особым поручениям', с его слов… Ээээ…
Скорее всего, какой-нибудь мелкой сошкой - 'принеси, подай', Блюмкин подобрал их в мусорной корзине.
Тем не менее, аккуратно сложил все бумаги, завернул их, перевязал бечёвочкой и написал 'сопроводивку': мол, так и так - нашёл случайно документы за подписью самого товарища Троцкого и вот-вот отнесу их в ближайшее отделение ГПУ…
Вот только чай допью и штаны в носки заправлю!
На всякий случай.
***
Елизавета, заявившаяся лишь к вечеру, выглядела гораздо свежей Мишки.
Вопросительно гляжу на неё и с порога:
- А вот и наша римская блудница возвернулась в родные пенаты, после бурно проведённой ночи…
Обиженно надула губки бантиком:
- Почему, это сразу 'блудница'? 'Целомудренная' - как и прежде девушка… Желаешь проверить?
Сказать по правде, от сердца как-то разом отлегло - хотя не подав вида и, проигнорировав заманчивое предложение, пробурчал:
- Ну, хоть что-то радует с тех пор, как наш Ильич занедужил.
- Хотя, конечно, этот алкаш меня всю облапал.
Она обеспокоенно пересмотрела некоторые детали своего туалета, даже не поленившись задрать для этого передо мной юбку.
- Вот, видишь? Даже синяк на ляжке оставил…
Ух, ты! Да, у неё новое бельё и судя по всему - из 'самого Париджу'.
Внимательно рассматриваю какое-то пятнышко на внутренней стороне бедра её ножки… Изрядно преувеличивает, конечно, но всё равно:
- Он так 'высоко' тебя лапал? Скотина.
Презрительно поморщилась:
- И, целуется… Этот перегар и вонь гнилых зубов… Тьфу!
- Только не говори маме! Это разобьёт её сердце.
Покраснев:
- Моя мама - женщина современная и, она знает что я уже - не маленькая.
Отмахиваюсь:
- При чём тут ты? Не говори Надежде Павловне о том, что её кумир - такая скотина с вечным перегаром и гнилыми зубами.
- Ладно, не скажу - пусть для неё это будет 'приятным' сюрпризом.
Теперь, ответный вопрос:
- А как там 'наша' Лиля Брик?
Ставлю свой охолощённый 'Винторез' - против последнего дырявого лаптя из Рязанской глубинки:
ОНА МЕНЯ РЕВНУЕТ!!!
Пожимаю плечами и безразличным голосом:
- 'Лиля как Лиля'. Посидели у неё дома, поговорили о здоровье наших общих знакомых и, потом расстались… Надеюсь, что друзьями.
Однако, отделаться просто так не удалось:
- Она затащила тебя в койку?
Поднимаю на неё глаза и говорю как можно строже:
- Обычно я не сплетничаю на эту тему с юными особами! Но тебе, так уж и быть скажу: до 'койки' мы с ней не добрались - не сойдясь во взглядах на поэзию. После чего я ушёл, вежливо попрощавшись и надеюсь - наши с неё пути уже никогда не пересекутся.
Та, как в испуге прикрыла рот ладошкой:
- Ты отказал САМОЙ(!!!) Лили Брик?! Мне про неё ТАКОЕ(!!!) рассказывали, я уж думала - ты у них там жить останешься. Ээээ… Третьим мужем. Составишь по обыкновению своему 'график' - как при ремонте 'Бразье' и, будете её 'любить' по очереди.
Сделав знак, типа 'ага, счас, обрадовались':
- Ладно, завязали на блядскую тему, переходим к финансовой… Кроме 'синяков' от Есенина на ляжках, тебе есть чем передо мной похвастаться?
- А куда они денутся, как ты говоришь - 'с подводной лодки'?!
Порывшись в новенькой кожаной сумочке, явно не производства какой-нибудь артели из Подлипок, достаёт документы и несколько хвастливо:
- Теперь, я совладелица кафе 'Стойла Пегаса'! Вот, заверенная доверенность на долевое участие на имя моей мамы, а вот…
Рассматривая по своей сути акции этого предприятия общепита, я не перестаю восхищаться:
- Ты бы знала, какая ты молодец, моя девочка!
Та, обнимает меня сзади за плечи и, почти облизывая моё ухо, горячо шепчет в него:
- А конфетка где? 'Конфетка' маленькой девочке, за то - что она 'молодец'…
Делаю морду дубовым топорищем:
- Как, 'где'? На кухне и чай там ещё не остыл.
Однако, так просто от неё не отделаешься:
- Серафим! Лиля Брик - далеко уже не девственница и, тем не менее - вертит 'султанами' как хочет…
Пришлось отложить бумаги в сторону и повернуться к ней лицом - для 'серьёзного' разговора:
- Елизавета! Как она ими 'вертит' - я тебе уже…
Однако, она не дала мне договорить - впившись в мои уста своими. Не… Серьёзного разговора у нас сегодня не получится.
- Я, хочу как 'тот раз', Серафим! - умоляюще смотрит в глаза, - ну пожалуйста…
Непроизвольно начинаю не спеша раздевать её, чувствуя что начинаю терять контроль и, тем не менее:
- Я по-моему, уже рассказывал для чего девушкам - иногда бывают 'полезны' их собственные нежные пальчики… Ты пробовала, ослушница?
'Ох и, заварили мы с ней кашу - как интересно, расхлёбывать будем?'.
Стонет в начинающейся сладкой истоме:
- Это, совсем не 'то', Серафим…
Медленно раздев её, сняв последовательно верхнее платье и бельё, хочу поцеловать упруго торчащие в разные стороны груди, но принюхиваясь - брезгливо отвращаюсь: не столько возбуждающе пахло её потом - как смердело табащищем, винищем и чужим 'мужским духом'. Это меня несколько отрезвило, иначе…
Отстранившись, говорю:
- Лиза… В ванной вроде есть вода - правда, чуть-чуть тёплая.
Та, аж упорхнула как мотылёк:
- Ага, поняла, сейчас!
Пока она плескалась, проверил спит ли Мишка и на всякий случай подпёр дверь спальни пошарпанным венским стулом. Когда Лиза вышла из ванны, я уже несколько успокоившись, сидел 'в готовности' на турецкой софе, укутавшись в простыню:
- Садись мне на колени, девочка… Вот так… Хорошо… Очень хорошо…
Очень удобно - её груди находятся как раз на уровне моего лица и очень удобно по очереди смаковать их. Она, прикрыв глаза и дугой изогнувшись назад - протяжно стонет… Иногда склоняется ко мне и взяв ладошками голову - целует в губы, аж перехватывает дыхание.
Тащит с меня простыню:
- Серафим… Я хочу… Я хочу 'этого' по-настоящему…
'А что ты ещё можешь в таком состоянии 'хотеть'?!'.
Ложу её на свои колени поперёк на спину и, лёгкими еле-еле осязаемыми касаниями провожу ладонью сперва по животу, потом по бёдрам и, наконец по пушистому 'холмику'…
Медленно, очень медленно…
Вот добираюсь до переувлажнённой нежной 'щелки' - казалось, самой раскрывшейся подобно створкам раковины моллюска из тёплой тропической лагуны. Лиза, аж 'вибрирует' в моих руках и всем телом, тазом, неистово подаётся навстречу моим движения. Обвивает меня за шею, склоняет голову к своей и, перед тем как приникнуть устами к устам:
- Возьми меня, Серафимушка… Прямо сейчас… Возьми…
Наверное, так бы и произошло в других условиях!
Но, девушка должно быть, была сильно чисто психически перевозбуждена сегодняшними событиями, возбуждена сексуально ещё до меня Есениным, потом перевозбуждена ещё и мной… Наконец, она устала чисто физически и морально и, стоило лишь слегка коснувшись приласкать её нежный 'бутончик', как она после весьма бурного оргазма (при котором мне пришлось закрыть ей рот - чтоб не разбудила Мишку и заодно не переполошила весь дом), Лиза обмякла тряпичной куклой в моих руках и…
Просто уснула.
Одев её, положил на софу и накрыл простынёй. Сам оделся и, проверив на всякий случай спит ли Мишка, вышел на почти уже ночную московскую улицу. Поймал извозчика:
- К проституткам.
Тот, ко мне приглядываясь:
- Вам к тем - что подороже или подешевле, ба…? Гражданин?
- К тем, что 'побыстрей'… Постоишь, подождёшь, потом отвезёшь - где взял.
- Куда?
- Сюда! Ты долго ещё мне мозги полоскать будешь?
- Понял, это мы счас. Но, ленивая!
После удара кнутом, 'ленивая' перешла на галоп и, к профессиональным 'труженицам разврата и порока' мы доскакали практически в момент…
На следующий день, мы все трое выспавшиеся и довольные проведённым временем, выехали из Москвы обратно на свою малую Родину.
***
Из остальных событий августа 1923 года, стоит отметить преобразование Реввоенсовета РСФСР в 'Революционный совет СССР' и захват Италией острова Корфу…
Глава 31. "хулиганов нет". В первых числах сентября возвратились из Москвы в губернию.
Михаил и Елизавета, сразу же по прибытию в Нижний Новгород пересели на другой поезд и уехали в Ульяновск: в школах начались занятия - а они и так уже на них опоздали.
Я же планировал на недельку задержать в столице губернии - есть кое-какие дела и делишки, в том числе и с Ксавером.
Как я уже говорил, оборудование для лаборатории профессора Чижевского прибыло в Ульяновск в 'несколько' разукомплектованном виде.
- Извини, Серафим не уследил, - с достаточно искренним сожалением разводит руками делец-теневик, - расшалились людишки за годы народной власти! Жиганья кругом развелось - аж кишит, а мусора мышей совсем не ловят.
Изучив список отвинченного, отломанного, украденного или просто по-вандальски испорченного по дороге, я печально присвистнул - открытие лаборатории затянется как минимум на пару месяцев… Но, ничего - чем профессора и его 'студентов' занять, я найду.
Со всем 'политесом', но тем не менее твёрдо говорю:
- Мне исправное оборудование нужно, а твои извинения - при всём моём к тебе уважении.
- Мои люди уже этим занимаются, - Ксавер перекрестился куда-то на угол пивной где мы с ним общались, - двоих закопали, третий 'соловьём поёт' - а четвёртого ищем.
Упырь - 'секьюрити' моего собеседника, сидящий за соседним столиком, как-то подозрительно завошкался…
Рассказав подробности, как ведётся 'следствие' и сколько похищенного уже найдено, Ксавер вопросительно смотрит на меня:
- Есть что нового для меня?
- Особых новостей нет. Разве, что… Председателя 'Промбанка' Краснощёкова вот-вот арестуют. Если верить моему 'источнику' - 16-го или 19 сентября.
Отводит глаза и каким-то подозрительно равнодушным голосом:
- …Вот, как? Спасибо, что предупредил.
Что-то как-то враз пересохло во рту… Насколько я его понял, Александр Михайлович - в 'новой' реальности до сталинских репрессий не доживёт.
Ну, что ж…
Как говорится - все мы под 'Ним(!!!)' ходим и, рано или поздно - 'там' будем.
Хотя…
- Слушай, Ксавер! Этот человечек нам ещё может сгодиться.
- Хм… Интересуюсь, на што? Мыло разве что из него сварить!
Мысленно чешу в затылке:
- Ещё не знаю, но чуйка имеется - определённо сгодится.
Ксавер прищурился и очень недобро, как через прицел, посмотрел на меня:
- А если он 'запоёт'?
Мучительно ищу выход из положения… Первое, что на ум приходится:
- Там возле него некий Илья Соломонович Соловейчик крутился, типа - самый лепший кореш… Вот лучше его, 'того' - для устрашения Краснощёкова. Чтоб наш 'партнёр' - рот свой лишний раз не открывал. Александр Михайлович человек умный - поймёт намёк!
Недолго думая, Ксавер коротко скептически хохотнул:
- В наше то время - напугать человека смертью другого человека… Шутишь, никак?
Упырь поддержал своего босса:
- Сам-то, ты не больно к нам 'запуганным' пришёл… А ведь за малым - тебя в расход не пустили и, ты прекрасно знал - на что шёл.
Действительно, это - после Гражданской, то! Когда брат убивал брата и при этом не морщился.
Так, так, так…
- А это - смотря какая смерть, - говорю обратившись к Упырю, - есть такие 'смерти' - что ты и сам обделаешься.
Тот, снисходительно-презрительно качает головой:
- Ага, поучи ещё меня, фраерок залётный…
С невероятно ужасающе-таинственным видом, как в голливудском фильме ужасов:
- Что ты слышал о 'колумбийском галстуке'?
Удивлённо приподнимает брови:
- Какой-то новый вид повешения? Не… Это не ко мне - я привык резать.
- Не путай с 'пеньковым' или 'столыпинским галстуком', - с обстоятельностью заправского маньячилы растолковываю, - на горле терпилы делается глубокий разрез - от уха до уха и, через него наружу вытаскивается язык - создавая некое подобие галстука на груди.
Несколько 'интимно' подмигнул:
- Как раз по твоему профилю!
Переглядываются и, мне показалось - в реальном ужасе:
- Ну ты и зверюга!
Я поспешно уточнил:
- Не обязательно проделывать 'такое' с живым человеком. И самое главное: если применять слишком часто - народ быстро привыкнет и 'воспитательный' эффект снизится. Только для особо важных 'клиентов'!
Однако, 'шестым' чувством чую - Ксавер менджуется… Вальнёт всё же, сцуко, первого советского коррупционера!
Что делать, что делать…
ЭВРИКА!!!
От радости вырвалось непроизвольно:
- 'Смертию смерть поправ!'.
Хором, вернее - дуэтом:
- ЧЕГО?!
- Ладно, говорю - тогда давай 'смерть за смерть'.
Оба переглядываются в полной непонятке:
- Как, это?
- Я тебе сообщаю точную дату смерти одного человека, Ксавер, а ты за это - вместо Краснощёкова валишь Соловейчика.
Собственную жизнь на кон ставлю - Ксавера никто ещё так В ЖИЗНИ(!!!) не удивлял! Однако, быстро придя в себя, тот настороженно спросил:
- И, что мне даст подобная 'инфа'?
Скрестив в наполеоновской позе руки на груди:
- Не хочется лишний раз напоминать такому уважаемому человеку (невольно намекая на его прогрессирующий склероз), но кажется - меж нами был уговор по разделению 'труда': я тебе даю 'инфу' - а ты делаешь на ней деньги и делишься ими со мной…
Обалдело слушает, а я положа руку на сердце:
- …Не, я готов и за тебя ещё 'работать' - но тогда наш договор придётся пересмотреть в сторону увеличения моей доли маржы.
- Болтаешь много - не к добру это, - резко обрывает, опомнившись, - чёрт с тобой: давай 'смерть за смерть'… Что за человек и когда он умрёт?
Показываю на Упыря:
- При нём не скажу.
- Иди погуляй! …НУ?!
- Владимир Ильич Ленин, - оставшись наедине, смотрю ему прямо в глаза, - умрёт в январе 1924 года. Где-то в начале двадцатых чисел. Мне даже, почему-то кажется, что именно - 21-го января…
Между нами: всё время думал - как дату смерти Ильича использовать с максимальной пользой, но так и не придумал. Пускай теперь этот 'мафиози' нижегородский голову ломает!
Подозрительную недоверчивость в глазах Ксавера, сменяет суеверный ужас - он крестится двумя перстами, затем - торжествующее ликование. Придётся его обломить:
- Напрасно заранее радуешься, партнёр - власть останется прежней. Советской то есть. 'Центровые' большевики меж собой перелаются, в 'низах' чуток побузят - тем и дело кончится.
Достав платок, отдуваясь вытирает пот с залысин:
- Ну на куй мне тогда такая 'инфа'?
- Твои проблемы, Ксавер - ещё раз напоминаю! Можешь об заклад с кем-то побиться… Главное - про мою 'четверть' не забудь.
Ещё есть к меня одна идейка. Обращаюсь к Упырю:
- Послушай… Помнишь - когда я у вас 'в гостях был', ты меня с одним забавный стариканом познакомил? Ксивы меня ещё тот учил подделывать: 'фармазон', 'маклер' или 'малявщик' - я всё в вашем языке путаюсь.
Ксавер, несколько напряжённо слушал наш диалог:
- А ты не 'путайся', а говори по-человечьи.
Упырь, буквально на секунды наморщил лоб, вспоминая:
- С 'Филиным', что ли? Помню, а как же! Всё привет тебе передавал - пока не посадили.
- 'Посадили'?! За то?
- Хахаха! Ну, ты прям… С глазами у него совсем плохо стало вот и залетел на 'трёшник' в домзак за липовый чек.
Отведя глаза в сторону, чтоб не 'засветить' радость, с сожалением причмокиваю:
- Мда… С окулистами ныне просто беда.
Переглянувшись настороженно, Ксавер вопрошает:
- А тебе на что?
- Да, так… Проехали эту тему, короче.
Обсудили ещё кое-что по мелочам, договорились ещё кое о чём малосущественном и, завершив встречу кратким разговором 'ни о чём', распрощались.
***
От 'загруженного' слитой инфой представителя теневого бизнеса, заехал в Нижегородскую радиолабораторию - узнать как идут дела с моими ртутными выпрямителями для электросварки. Оказалось, они вообще не идут: Валентин Петрович Вологдин сидит на чемоданах, собираясь перебраться в Петроград - в 'Центральную радиолабораторию Треста заводов слабых токов'. Поругался было с ним, но окончательно рвать не стал - жизнь длинная, Земля круглая… Глядишь - где-нибудь, когда-нибудь - да пересечёмся.
С начальством радиолаборатории перезаключили договор на весну 1924 года. До той поры как-нибудь без ртутных выпрямителей выкручусь - есть одна идейка.
Теперь, надо узнать как там продвигается прогресс по 'изобретению' стержневой радиолампы.
Взлетаю как на крыльях на второй этаж и, не обнаружив визуально самого 'изобретателя', спрашиваю его начальство:
- Извините, что беспокою… Не подскажите, где Василий Пупкин?
- В больнице уже как с две недели, - отвечает мне руководитель стеклодувной мастерской, - скоро должны выписать.
- А что с ним? …Никак, заболел?
Работа стеклодува довольно вредная для человеческих лёгких.
'Не дай Бог - тубик подцепил… Тьфу, тьфу, тьфу!'.
От его 'кисляка' на физиономии начальника стеклодувной мастерской, мне заранее начало плохеть:
- Хуже…
Меня как мешком с цементом сверху оглаушили - таким тоном было сказано! Слышу, как эхо из потустороннего мира:
- Провожал вечером девушку… Пристала группа местной шпаны… Хулиганы… Василия сильно избили… Сотрясение мозга, чуть не выбили глаз… Его любимую девушку - тоже студентку, затащили в кусты - изнасиловали по очереди всей толпой… Через день, прямо в больнице - наложила на себя руки… Повесилась…
В глазах потемнело, стало очень нехорошо.
- Милиция не может найти - свидетелей нет. Вася никого из них не знает, плохо помнит…
Пошатываясь на ватных ногах, выхожу из лаборатории
***
Хулиганство…
Происхождение этого термина доподлинно не установлено. Версий много, самая популярная из них гласит - что в 19 веке жил в Британии, дескать, некий Патрик Хулиген - ирландец по происхождению и явный социопат характером. И вот де, его-то фамилия и стало в этом случае нарицательным.
По другой - достаточно убедительной версии, наоборот: слово английское слово 'Hooligan' - произошло от исконно русского 'хули' и, в середине 1920-х было заимствованно в английский язык из русского - в котором оно обозначало 'молодого оппозиционера советскому режиму'. Так и написано во французском толковом словаре 'Le Grand Robert' - можете сами убедиться.
Однако, 'советский режим' в данном случае не при делах: хулиганы достались ему от предшественника - 'режима царского', в виде 'родимого пятна капитализма'.
Первые хулиганы на Руси, были без всякого сомнения из привилегированных слоев общества - гвардейского офицерства, помещиков, купечества (вспомните гоголевского Ноздрёва), затем эта 'мода' передалась городскому простонародью.
В энциклопедию Брокгауза и Ефрона это слово ('хулиган' - уличный бездельник, забавляющийся издевательством над горожанами) попало в 1909 году, а сами явление появилось гораздо раньше - на рубеже XIX − ХХ веков.
Все это было данью своему времени!
В тогдашнем Лондоне имелись многочисленные уличные банды собственной гопоты (и вовсе не футбольные фанаты) и, в Нью-Йорке, Париже и Берлине…
Ну а мы чем их хуже?
Мы ничем не хуже и в дореволюционном Петербурге или Москве - местные хулиганы тоже образовывали свои собственные 'сообщества по интересам', сиречь - банды. Помимо драк и выяснением отношений между собой, они сквернословили в общественных местах, отправляли естественные надобности 'среди публики', били стёкла в окнах домов и трамваев, мучили кошек и собак (а не просто стреляли их - как последний российский Недержанец), валяли фонарные столбы, портили надгробия на кладбищах, приставали к девушкам на улицах и так далее…
Фантазия у подобных типов - весьма буйна и воистину неистощима, как у писателей в стиле славянское фэнтази!
С большим энтузиазмом питерские хулиганы участвовали в событиях февраля 1917 года: толпы их громили полицейские участки и зверским образом убивали попавшихся им в руки городовых - зачастую вместе с семьями. После Октября, при объявлении 'красного террора' - наряду с контрреволюцией, шпионажем, саботажем и погромами − дела о хулиганстве перешли в ведение революционных трибуналов. Те, при вынесении приговоров особо не церемонились - расстреливали уличных 'вояк' только в путь и, хулиганы на время приутихли.
Но, тут пришла первая 'оттепель'!
При послаблении режима в эпоху НЭПа, хулиганское движение обрело второе дыхание и выплеснулось далеко за столичные пределы. Разгул хулиганов в двадцатые годы делал улицы городов опасными для простых граждан в дневное время и полностью 'непроходимыми' в ночное. В некоторых населённых пунктах, после наступления темноты - даже конная милиция боялась появляться в рабочих кварталах. Ибо, как у сказочной богатырской развилки - можно и лошади лишиться и, самому убиенному быть…
Хулиганы двадцатых годов, это полноценная городская субкультура и даже определённая идеология - вроде модного в конце наших 2010-х движения АУЕ . Её представители имели определённые 'особые приметы' - чтоб отличатся как от себе подобных из конкурирующих группировок, так и от добропорядочных граждан. Для этого хулиганы носили определённую одежду - отличавшуюся своими элементами в разных бандах, к примеру - наклоном и покроем картуза, цветом шарфа, причёской и тому подобное…
Группировки были объединены территориально по районам города, либо 'по интересам'. Названия наиболее известных из банд, со всей красноречивостью - говорят сами за себя: 'Общество долой невинность', 'Общество советских алкоголиков', 'Общество советских лодырей', 'Центральный комитет шпаны', 'Союз хулиганов', 'Топтательный комитет'… Что дело вполне серьёзное и зашло достаточно далеко - говорит тот факт, что в некоторых группировках - даже предусматривалась уплата членских взносов.
Члены 'сообществ по интересам' вооружались ножами, кастетами и кистенями, изредка огнестрелом и различались 'специализацией': избиение прохожих, битьё стёкол, вымогательство денег, вызывающее поведение в общественных местах, вырывание уличных фонарей, жестокое обращение с животными… То и дело доносились 'сарафанным радио' слухи: то у какой-нибудь бабы нос или ухо отрежут - потехи ради, то мужика средь бела дня ножом - ни за что ни про что, пырнут.
Нельзя умолчать и об преступлениях сексуального характера: групповые изнасилования соревновательного характера ('кто больше') и намеренное заражение венерическими болезнями.
Но это всё, как говорится - 'цветочки'!
Шайки хулиганов врывались в клубы и кинотеатры, в театры и пивные, устраивали массовые драки и избивали всех подряд - от пионеров до пенсионеров. В Казани они закидали камнями самолёт на аэродроме и избили пытавшегося убежать лётчика, в Новосибирске разогнали демонстрацию комсомольцев, в Пензенской губернии разбирали железнодорожное полотно перед проходящими поездами, что вызвало несколько железнодорожных катастроф с человеческими жертвами.
Это уже не просто 'попахивало' политикой - это открытая диверсионно-террористическая деятельность!
Хулиганы имели собственную идеологию и, до середины 1920-х годов, считались некоторыми большевистскими идеологами 'классово близкими' - особенно, если они издевались над 'буржуями' и 'бывшими'. Хулиганство пропагандировали такие кумиры молодёжи как поэты Сергей Есенин - сам этим делом зачастую грешивший и, Владимир Маяковский. Последний, даже снял фильм 'Барышня и хулиган' - где он безусловно талантливо, сыграл эдакого благородного отморозка.
Короче, в эпоху НЭПа - быть хулиганом было модно!
И безопасно: в 1922 году в Уголовном кодексе РСФСР появилась статья 'Хулиганство', предусматривавшая наказание в виде одного года тюремного заключения или исправительные работы… Смешно, право!
Чувствуя безнаказанность, уличная гопота бурела не по дням, а по часам. В народе, ходили частушки:
'Революция была, нам же воли не дала:
Была у нас полиция, вдвойне строга милиция.
Я по улице пройду, что-нибудь да сделаю,
Что милиция мне скажет, я ей ножик покажу'.
Ещё вот образчик народного творчества:
'Сорок восемь протоколов
Все составлены на меня,
Мне милиция знакома,
Не боюся ни черта.
Ребятишки, режьте, бейте,
Нонче легкие суда:
Семерых зарезал я -
Отсидел четыре дня'.
Как вам?
Нет, можете упрекать меня за отсутствие патриотизма - но я за американский тип демократии: увидел полицейский в руках у явного неадеквата что-то похожее на нож - и пристрелил того к ебе…ням собачьим. Бог на небе, же - отсортирует агнец от козлищ, отделит зёрна от плевел, выберет праведников из толпы грешников.
А, то ведь случаи бывали просто анекдотические - из разряда тех, что нарочно не придумаешь!
В прошлом году толпа пьяных хулиганов накинулась и принялась избивать сотрудника грозной ГПУ. Защищаясь, тот пристрелил двоих нападавших. Ими оказались… Угадайте с трёх раз?
Правильно - члены правящей ВКП(б)!
Возьмите пирожок с верхней полки за догадливость, детишки.
Самое прикольное, этого чекиста арестовали за превышение власти: перед тем как стрелять - тот должен был у хулиганов партбилеты проверить. Правда, не знаю - дошло ли дело до суда и тюремного срока представителю 'кровавой гэбни'…
Прижимать распоясавшуюся уличную гопоту начнут только с середины 20-ых годов. К примеру в славном городе Пензе, эта 'публика' так всем надоела, что главного хулигана и по совместительству - бандита Алексея Альшина по кличке Алле, после поимки тут же приговорили к расстрелу. После казни же, труп хулигана поместили в витрине одного из магазинов - в назидание, так сказать, всем антисоциальным элементам. Мало того: у начинающего было протухать и пованивать хулигана - отрезали голову, засунули её в банку со спиртом и передали на хранение в местный медико-исторический музей. Где она 'до тех пор' хранится на память потомкам.
Ух, как достали видать граждан-пензюков, эти нехорошие люди - хулиганы!
Однако, это хоть и показательный - но единичный случай, к сожалению.
Только в 1930-е годы в СССР начали по-настоящему бороться с хулиганством, а меры против него приняли действительно суровый характер - подняв тюремный срок до пяти лет. И только к началу 40-ых, когда дела по хулиганству начали рассматривать без предварительного расследования и за 'обычный' мат в общественном месте давать год тюрьмы - а отмотавших 'пятерик' высылать 'за '101-ый километр', 'тяжелое наследие царского режима' удалось обуздать.
И, никак иначе!
Перед самой войной, по советским городам можно было гулять ночью с девушкой и ничего не бояться.
Ну, а после смерти Сталина в стране наступила вторая 'оттепель', очередное 'послабление режима' и про хулиганство снова вспомнили…
***
Нижний Новгород не был в ряду прочих российских городов 20-х годов счастливым исключением. Хулиганов на его улицах было до неприличия много и, действуя целыми кодлами - они чувствовали себя на них полными хозяевами. Порою, самому приходилось быть свидетелем очень неприятных сцен: кончился рабочий день - усталые люди отпахав смену возвращаются с работы домой, и вдруг - крик, мат, оскорбления, избиения.
Милиция была бессильна, пролетарский закон и суд к этой статье чрезвычайно мягок и наглость хулиганов не знала границ - они приставали к женщинам и избивали мужчин. Их действия, начинающиеся с обыкновенного хамства, зачастую заканчивались изнасилованием, грабежом, телесными повреждениями - а то и зверским убийством.
В лучшем случае могут женщине кинуть в лицо дохлую кошку, заступившегося мужчину в худшем случае - избить до полусмерти или даже зарезать. В некоторые места - в парки или кинотеатры, лучше вообще не ходить - все равно эта шпана не даст отдохнуть или смотреть картину.
Лихо заломаные набекрень фуражки, блатные чубчики из-под них, брюки заправленные в сапоги, папироски, свисающие с нижней губы, наглый агрессивный вид. Внимательнейшее отношение к собственной внешности - блатная чёлка спадает на лоб, при себе всегда расческа и зеркальце. По обыкновению в кармане финский нож, кастет или на худой конец кистень - гиря на ремне. Цвет какого-нибудь предмета одежды, или ещё какая 'особая' примета - указывает на принадлежность к той или иной банде.
Бывало, этот элемент до того распоясывался - что приходилось вызывать армейские части!
***
Вася Пупкин не истерил, не бился в припадке, не кричал что повесится и не просил у меня револьвер - чтоб застрелиться. Он просто лежал и не моргая смотрел в белый больничный потолок своим единственным уцелевшим глазом. Другой, вместе с большей частью головы был плотно перебинтован - хотя врач утверждает что его удастся спасти.
- Василий… Слышишь, Василий…
Что в таких случаях говорить человеку? Я не знаю…
- Извини, что так получилось.
- Тебе не за что извиняться, Серафим, - голос, как из могилы, - ты сделал для меня всё, что мог…
'Да… Я сделал, 'всё, что мог'. И теперь на моей совести один труп и один…'.
Думаю, бесследно для психики человека такое не проходит. Тяжёлый ожог заживёт - оставив лишь безобразный шрам на коже, но сердце будет кровоточить вечно - даже в загробной жизни…
Если она существует, конечно.
- …Я всё знаю. Я, как рогатый муж, узнал последним про ваш договор с… И о деньгах - что ты её платил за встречи со мной. Она рассказала подруге, а та всем разболтала - над нами смеялся весь университет…
Прикусываю до крови губу:
- Я повёл себя эгоистично и подло, но мне нужна эта чёртова лампа. Понимаешь - нужна! Извини, если сможешь…
- …Да, над нами смеялись - но нам уже было всё равно: мы любили друг друга. Это было самое счастливое лето в моей жизни! И, лампа, да! Да - твоя лампа у меня почти получилась…
Немножко оживает и тут же вновь гаснет задутой ветром лучиной:
- …Ты ни в чём не виноват, Серафим. Ты сделал всё, что мог для меня. Виноват я - жалкая, никчемная, бесполезная личность…
Вдруг, Василий отвернувшись от меня, уткнулся лицом и зарыдал в подушку.
- Как положили, слезинки не проронил - думал 'сгорит', - шёпотом сказал сосед по палате, сморщенный сухой старичок с бородкой и добрыми глазами, - а теперь можно не беспокоиться - проплачется и на поправку пойдёт.
Вася 'поплачется', а я?
Мне то что делать - тоже разрыдаться в подушку?!
Я не знаю, что делать. Я просто хочу втихушку прогрессировать - никого не трогая! Почему всё не так получается, как хочется?
ПОЧЕМУ?!
Сижу у его кровати, молчу слушая глухие всхлипы и, эта моя бессловесная беспомощность начинает раздражать, потом злить и наконец - бесить:
'Да тварь я дрожащая или право имею' - говоришь? Да, пойдите Вы к чёрту, Фёдор Михайлович!
Когда он вновь повернулся ко мне красными глазами - немало удивившись, что я ещё здесь, говорю спокойно и взвешенно:
- Василий! Нам объявили войну. Когда мужчине объявляют войну - убивая дорогих для него людей, он идёт на неё и сражается. Ну а там как срастётся - побеждает или погибает на поле боя.
Протягиваю руку и спрашиваю:
- Василий! Ты - мужчина? Ты пойдёшь со мной на войну?
В красном воспалённом глазу Васи загорелась жестокая ярость, он схватил мою ладонь и как мог крепко её сжал:
- ДА!!!
- Хорошо! Но, двое в поле не воины: здесь нужна глубокая разведка, а затем - войсковая операция. Подожди немного, дружище - эти подонки ответят нам сполна и с лихвой.
Встав, рычу - смотря в сторону города через окно и грожу кулаком:
- ДУХУ ВАШЕГО ЗДЕСЬ НЕ ОСТАНЕТСЯ, МРАЗИ!!!
***
- К чёрту учёбу - когда такие дела в городе творятся!
Телеграммой вызываю Барона и Лизу - через день они прибыли из Ульяновска в Нижний Новгород. Объясняю сложившуюся ситуацию, выдаю финансовые средства и объясняю каждому его задачу:
- Мне нужна разведка, Миша! Как твои беспризорники с хулиганами - дружат, враждуют?
- Скорее нейтралитет - мы их не трогаем, они - нас.
Из его рассказов знаю: кроме простого или наоборот - довольно затейливого попрошайничества, беспризорники до прохожих не пристают. У них мысли об элементарном выживании - а не об беспричинном хулиганстве. Но и друг дружку в обиду не дают - у них своя молодёжная группировка 'по интересам'.
- А если поговорить?
Миша передёрнув плечами, типа - 'мне не в лом':
- Поговорить можно… Почему бы не поговорить? А вот будет ли толк с того разговора - заранее обещать не буду.
- А если заинтересовать? Весь собранный с хулиганов 'лут' - им?
- 'Лут', говоришь, - хмыкает, - а вот на это повестись могут…
Ребятишки, с которыми я общаюсь - как губка воду впитывают мои словечки. Понимаю - нельзя коверкать 'великий и могучий', но ничего поделать с собой не могу: в некоторые 'особо волнительные' моменты, сленг 21-го века - так и срывается с языка, сам собой.
- Миша! Через неделю я хочу знать - кто это сделал и, заодно всё о нижегородских группировках хулиганов.
- Попробую, если кого из своих в живых найду.
- Надо, Миша, край как надо - ты уж постарайся… Лиза!
Та, тут как тут:
- На мне, как понимаю - Вася Пупкин…
- Правильно понимаешь! Будь ему матерью, родной тётей или старшей сестрой… Короче, верни мне парня к жизни любыми способами.
Та, залихватски 'берёт под козырёк':
- Слушаюсь, мой повелитель!
- К 'пустой' голове руку не прикладывают.
'Кольнул' Мишка, намекая на отсутствие головного убора. Та в ответку показала ему длинный язык.
Ну, чисто дети!
Прежде чем уйти, приостанавливаюсь и подняв указательный палец вверх:
- Операцию назовём… 'ХУЛИГАНОВ НЕТ!!!'.
Мишка-Барон восторженно захлопал очами:
- Не, ну ты - прям как Брусилов!
Лизка, целуя 'на посошок':
- Ты - как Сулейман Великий, Повелитель всех правоверных!
У меня было своё мнение на собственную роль во всемирной истории:
- Я как Александр Невский: 'пришёл, увидел, наследил'.
***
На следующее же утро я уехал в Ульяновск.
Не перекусив с дороги даже, засел за комп: первым делом - идеологическое обеспечение операции 'Хулиганов нет'. Во все губернские газеты - в комсомольские издания прежде всего, были посланы душераздирающие статьи - описывающие происшествие с 'молодым пролетарским учёным' Васей Пупкиным… Конечно, уподобляясь всем без исключения газетным писакам - это происшествие неимоверно раздул и, не пожалел 'розовых романтических соплей' - описывая трагедию молодой влюблённой пары. Главным же, в статьях был гневный вопрос:
- ДОКОЛЕ?!
Это, в каждой статье звучало:
- Доколе нижегородская общественность намерена терпеть террор хулиганов в родном городе? Куда смотрит народная милиция, партийные, государственные и городские органы? Кого мы при такой политике растим - сознательных граждан нового социалистического общества, или пассивных терпил - которым вместо царского городового, теперь любая шваль - может заехать в морду, избить, изнасиловать?
- Так за что боролись, граждане? За что на колчаковских фронтах кровь вёдрами проливали? За то, чтоб обрести право быть 'униженными и оскорблёнными', не в полицейском околотке - а в ближайшей же подворотне?! Чтоб нас убивали, а над нашими женщинами глумились - доводя до самоубийства?!
Статьи тут же отправил почтой из Ульяновска, а написанные по горячим следам - не менее гневные отзывы граждан на мои статьи, я отправлю спустя два дня из самого Нижнего Новгорода. В них призыв взяться всем миром и разобраться с беспредельщиками народными средствами. В качестве положительного приводился пример, когда в Подмосковье - за кражу лошади на костре живьём сожгли цыгана.
В письмах мнимых граждан, делались 'интересные' предложения, типа:
- Не пора ли нам, граждане нижегородцы, по примеру москвичей - выжечь заразу хулиганства калённым железом?
Я конечно, сильно преувеличивал - в Москве с хулиганством дело обстоит как бы не хуже… Однако, должен же быть хоть один 'положительно-заразительный' пример?!
Ну и не забыл про всенародную поддержку в письмах пострадавшему от произвола:
- Вася Пупкин, мы с тобой!
Перечитав последние строки 'комента' и…
УПС!!! Есть идея.
- 'Есть икея - есть идея', - с азартом, - да где ты, сцуко? В какой-такой папке и под каким-таким файлом?
Впрочем, сравнительно недолго искал - нашёл слова детской песни про Путина . Перечитал, вспомнил мотив мелодии и:
- Да, это ж - почти готовый гимн молодёжного движения!
Торопясь и наскоро переделал строки 'гимна':
'Двадцатый век настал, шар земной от войн устал
Населенье мира хулиган достал!
Пока в исполкомах мнения нет, город наш стонет от бед -
Неужель, Кремль не понимает прецедент?
А нам от северных морей, вдаль до южных рубежей
От Курильских островов, до Балтийских берегов
Чтоб на земле сей был бы мир, но если красный командир
Позовет в последний бой, Вася Пупкин - мы с тобой!
А что достанется тому, поколению моему
Дать слабинку - потеряем всю страну!
А наши верные друзья - это красный флот и армия
Память дружбы - комсомольская звезда!
А нам от северных морей, вдаль до южных рубежей
От Курильских островов, до Балтийских берегов
Чтоб на земле сей был бы мир, но если красный командир
Позовет в последний бой, Вася Пупкин - мы с тобой
Не достанется Москва, хулиганам никогда.
Грудью встанем за столицу Октября!
Севастополь наш и Крым, для потомков сохраним.
В Союз республик Аляску возвратим.
А нам от северных морей, вдаль до южных рубежей
От Курильских островов, до Балтийских берегов
Чтоб на земле сей был бы мир, но если красный командир
Позовет в последний бой, Вася Пупкин - мы с тобой!'.
- Халтура, ой халтура, - стонал я каждый раз - перечитывая раз за разом и, не имея времени хорошенько подумать и исправить, - Аляску - вообще зря сюда приплёл… А чем заменить? Прибалтикой? Так, сцуко - невсклад получится.
Ещё минут пять мучился, затем плюнул:
- Сойдёт на первое время!
***
- Ребята, - объявил я членам ульяновской комсомольской ячейки на спешно собранном в субботу активе, - в городе хулиганы проходу не дают честным гражданам - убивая их и насилуя!
Рассказав всю историю про Васю Пупкина, я с пылкостью революционного трибуна или религиозного фанатика, вопросил:
- КТО, КАК НЕ МЫ?!
О, это были славные ребята!
Это вам не мои малолетние современники - испорченные женским педагогическим школьным коллективом и всеобщим разгулом толлерастии, когда за подзатыльник собственному проказничавшему ребёнку - можно лишиться родительских прав и даже заполучить тюремный срок. Эти, не в 'диванных' срачах на просторах Сети, да компьютерных игрушках типа 'Mortal Combat' боевые навыки и мастерство оттачивают!
Эти, не только любили мечтать об 'светлом будущем' - но и умели работать ради него на чёрном хлебе из лебеды и пустых щах. И, с 'одной винтовкой на троих', биться за свою мечту грудь об грудь с врагом - смотря прямо в глаза собственной смерти. Эти ребята смогли построить из 'потерянной' лапотной России вторую экономику мира и защитить её от врагов!
Нда…
'Плохая им досталась доля
Не многие вернулись с поля
Когда б на то не божья воля…'.
Иногда, мне попросту до боли стыдно перед ними - перед этими русскими ребятами 20-ых годов!
Это повелось испокон веков и не на одной лишь Святой Руси, я думаю… Вся повседневная жизнь простонародья с детства и до самой смерти была проникнута насилием. Конечно, я не про так называемое 'домашнее насилие' - когда глава семьи воспитывал ремнём и чем под руку попадя, любимых чад! По воскресеньям на рабочих окраинах шли кулачные бои, в которых участвовали все возраста. Наиболее популярны были как поединки одиночных поединщиков - 'на трех бревнышках', так и кулачные бои улица на улицу - 'стенка на стенку'… Или скажем 'про профессиям' - бондари против извозчиков, к примеру.
С молодёжными группировками в Ульяновске испокон веков творилось то же самое - что и, наверное во все времена во всём мире: они существовали и их было целых три - по числу главных улиц городка. Ефим Анисимов, к примеру, являлся кроме всего прочего - 'атаманом' одной из них. Правда, в последнее время он отошёл от 'активной' деятельности, по понятной причине - но во всех трёх группировках вес имел немалый.
Казалось бы и, там и там - молодёжные группировки, ведь так?
Однако, в отличии от 'городских' отморозков, ульяновские парни выясняли меж собой отношения, придерживаясь неких - почти что священных для них 'понятий'. Про само хулиганство - немотивированное ничем оскорбление, избиение или убийство совершенно незнакомого человека, они вообще понятия не имели… Здесь царили ещё старые - почти 'патриархальные' порядки и, завидя взрослого мужика, любой местный забияка - за полверсты шапку пред ним 'ломал'.
***
Потому наверное, мой рассказ про творившиеся в Нижнем Новгороде безобразия, искренне возмутил наших комсомольцев. Конечно же первым делом, от имени первичной ячейки Ульяновска под редакцией Брата-Кондрата - написали коллективные письма в те же самые газеты, что и я.
Однако, эти ребятишки одной писаниной обойтись не могли - они требовали активных действий. Как написано по-моему - у историка Ключевского:
'Народ собрался в дорогу и ждал вождя':
- Серафим, веди нас - научим городскую гопоту вежеству!
Соглашаюсь возглавить 'крестовый' поход против хулиганов… Но:
- Городских хулиганов в одном том районе - под сотню будет: одной нашей ячейкой не совладать - ввиду явного численного преимущества противника. Какие будут предложения, товарищи комсомольцы? Нам надо бы 'живой силы' - хотя б, в половину того.
А там можно и нужно - 'тактически' грамотно переиграть противника. Есть у меня одна подходящая задумка…
Ефим Анисимов с готовностью пообещал:
- Сегодня же всех наших 'атаманов' обегу - Панкрата Точилу, Михея Кишку и Гриньку Гвоздодёра.
Раздалось всеобщее одобрительное:
- Верно говоришь, Ефим! Один наш троих городских в драке стоит!
Ну, может быть и не 'троих'… Но!
Во-первых, эти парни постарше моих комсомольцев - лет по семнадцать уже, во-вторых - у каждого из 'атаманов' (иногда - 'вутамана') по пять-семь 'есаулов'… Не знаю отчего, но центровых уличных бойцов в Ульяновске именуют казачьими званиями: должно быть - какие-то древне-исторические отголоски. Им, конечно, по барабану все наши комсомольские дела и, лично плевать на Васю Пупкина и его проблемы…
Но подраться они любят - хоть хлебом не корми!
Подчитав совокупную численность 'живой силы' и соразмерив со своей тактической задумкой, говорю:
- Всё равно мало… Кроме 'спецназа' нужна обычная 'пехота'.
Брат-Кондрат предлагает:
- А городские комсомольцы, что в стороне прохлаждаются? Приехать, поговорить по душам - неужели не помогут?!
- Правильно мыслишь - в нужном направлении! Но прежде чем приехать и говорить - садись пиши письмо в Губисполком РСКМ.
- Только в Губисполком?! А уездные и волисполкомы, мол, не при делах?
Однако, парнишка соображает - только радуюсь за него и за себя:
- Опять же дело говоришь, Кондрат! Пиши всем - навалимся на эту 'саранчу' всем миром, всей губернией.
С 'живой силой' разобрались… Теперь - 'техника':
- Товарищи! Есть ещё одна проблема: у каждого нижегородского хулигана нож, кастет или кистень. Какие будут предложения?
Близнецы Ванька и Санька, чуть ли не дуэтом выкрикнули под общий смех:
- Танк возьмём, что Кузька в гараже изобретает!
После всеобщего веселья, сам 'изобретатель' - Кузька-Домовёнок, вместо 'бронетехники' предлагает нечто менее технологичное:
- Разве твоими битами, Серафим? Бита, она по любому - ножа длиньше.
У местных ребятишек популярна такая древняя русская игра - как лапта. Не знаю почему, но как только снег сойдёт - все поголовно играют именно в неё и, даже сверхпопулярный летом футбол - отходит на второй план. Позже, уже в мае, интерес к лапте - таким же непостижимым образом пропадает до следующей весны.
Однако, в отличии от бейсбольной, бита в русской лапте плоская - что на мой взгляд имеет некоторые неудобства. Я, 'от нечего делать', выточил на токарном станке по чертежам 'нормальную' американскую биту. Дал опробовать - нашим всем шибко понравилось.
- Идея интересная, но у нас их всего…
- Ничего, - твёрдо обещает Кузьма, - через неделю бит будет столько - сколько надо.
Ещё один организационно-заклёпочный вопрос был у Ефима:
- Метательные ножи с собой берём, Серафим?
Вокруг одобрительно загудели:
- Брать! Зря что ли, всю зиму этой хернёй маялись?
Категорически отрицающе машу головой:
- Пожалуй, товарищи, ножи - это уже будет лишнее! Мы же с вами - вполне добропорядочные граждане и сознательные комсомольцы… Подрастающий резерв коммунистической партии, так сказать. По голове битой хулигана бить можно - там всё равно мозгов нет и, дурака из него не сделаешь - он уже таковым является… А вот за причинённые этим ублюдкам колющие ранения - нас с вами могут не понять и по головке не погладить!
Под гул уже всеобщего разочарования, кто-то внёс контрпредложение:
- Тогда, может вместо ножей - что-нибудь другое метательное возьмём? Что-нибудь железное, продолговатое, но тупое. 'Дырки' в хулиганской шкуре не будет - но с ног одним махом собьёт…
'…А то и перелом рёбер обеспечен', - мысленно закончил я за него.
- Ну, а что? Вполне разумная идея… Будет у нас эдакое 'длинное копьё' - для особо резких.
Слегка напрягшись, тут же вспомнил - что в своём металлоломе видел пару ящиков кованых плоских маховиков от запорной арматуры, имеющих два сходящихся клином - но закруглённо-тупых конца и посередине квадратное отверстие под шток. Такие, даже более функционально-эффективны в уличных разборках - чем нож для спортивного метания: какой стороной не попади, 'остриём' или 'рукояткой' - 'останавливающее поражение' обеспеченно.
Тут же съездил на склад, разыскал, привёз и вооружил маховичками своих самых умелых метателей - которые немедленно приступили к тренировкам. Судя по вмятинам оставляемым этими железяками на деревянных поверхностях, 'останавливающий' эффект - будет не хуже, чем у резиновых пуль 'Осы' и других травматов.
- Ребята, - предупреждаю своих метателей, - бросаем только в корпус - нам лишних грехов на душу не надо…
- Твой отец их отпустит, если что! - веселятся, - неуж за нас не попросишь, Серафим?
Только остаётся головой покачать от их детского легкомыслия и надеяться на лучшее…
Со снарягой для бойцов - тоже проблем нет: в нашу ульяновскую 'разгрузку' таких шесть штук влезает, ещё столько же можно разместить по карманам.
Строго предупреждаю 'снайперов':
- Беречь боекомплект, товарищи! Метать не абы в кого - а только в тех хулиганов, которые достанут ножи или другое холодное оружие - непосредственно угрожая вашим товарищам. Для безоружных же и, наших бит будет с избытком.
Отдельный разговор 'тет-а-тет' был с нашим активом - с Ефимом Анисимовым и Кондратом Конофальским, с ребятами - с которыми я начинал ремонтировать 'Бразье':
- Парни! Это ваш шанс заявить о себе на губернском или даже на республиканском уровне. Таковой, возможно - раз в жизни предоставляется и далеко не каждому. Смотрите, не упустите его! А то, так навек в Ульяновске и останетесь - кур, да полусонных деревенских девок щупать.
Те переглядываются с горящими глазами и:
- Что мы должны делать, Серафим?
- Как только заявимся в Губисполком РКСМ, сразу же берите 'быка за рога'…
И, 'бла, бла, бла…' - полный предполётный инструктаж.
Вы, соколики, должны у меня высоко взлететь… Очень высоко!
Ну, а я останусь 'в тени' - никому не известным, безымянным 'ангелом под прикрытием'.
'Были сборы недолги…'.
Разгром хулиганских группировок предполагался через неделю - в следующие выходные.
Сперва в Нижний Новгород выехал 'передовой отряд': кроме меня - Ефим Анисимов, Брат-Кондрат и Санька да Ванька.
Хотела было увязаться с нами и Катя Олейникова - однако Ефим проявил все качества истинного домашнего сатрапа и, в достаточно жёсткой форме - указал ей место в этом социуме: 'киндер, кирхе, кюхе'…
Мол, знай своё место, баба!
Так, как будто подтверждая его слова - так по-бабьи разревелась на проводах, как солдатка - на войну мужика провожая.
Остальные наши парни-комсомольцы и Кузька-Домовёнок, должны были попозже приехать и привезти 'снарягу'.
Ульяновские 'атаманы' и их 'есаулы' (всего 21 боец), с превеликой радостью согласились съездить подраться и проучить городских - но они заявятся в самый последний момент, чтоб не спугнуть противника. Примерно столько же или даже немного больше, даст провинция - уездная столица Ардатов, с комсомольской ячейкой которого уже удалось установить связь, другие волости нашего уезда и вся Нижегородская губерния в целом. Ну и, думаю - ещё порядка полусотни бойцов, даст сам Нижний Новгород.
Если не подавляющее численное, то равная численность по живой силе обеспечена!
Теперь, надо разработать грамотную тактику…
***
Приехав, получаю первые разведданные от Михаила Гешефтмана.
В любом крупном мегаполисе есть так называемая 'красная', или 'фронтовая' зона. Она примыкает к крупным транспортным узлам, но всегда расположена недалеко от центра. Здесь кончается район государственных учреждений, банков и офисов, дорогих магазинов, фешенебельных гостинец и ресторанов. Порядочные горожане предпочитают держаться от нее как можно дальше - здесь сомнительные кабаки, дешевые ночлежки, воровские малины, притоны наркоманов… В этих кварталах селится, существует и даже умудряется размножаться - случайный, наплывной, рисковый народ. Такой была нью-йоркская Гринвич-Виллидж, берлинский Кройцберг, одесская Молдаванка, московская Марьина Роща и питерские Лиговка и Выборгская сторона.
В Нижнем Новгороде тех лет, такой 'красной' - прифронтовой зоной являлась часть так называемого 'Макарьевского' района. Во времена Империи близость Нижегородской (Макарьевской) ярмарки превратила этот район города в свой 'придаток' - населённой по большей части тогдашней 'лимитой': сельчанами приехавшими в город на заработки и откровенными люмпенами. Отсюда банды хулиганов совершали набеги на Верхний и Нижний посады и район Базара.
По сведениям разведки - в районе, где избили Васю Пупкина и изнасиловали Глафиру - действовали-злодействовали две хулиганские группы. Одну из них возглавляли Григорий Михеев по кличке 'Колчак', другую Иван Заравняев - откликающийся на прозвище 'Большой'. У каждой молодёжной группировки свои 'ареолы' обитания - куда чужаку лучше не соваться, но 'Рабочий клуб' одного из заводов - это как бы их нейтральная территория. Задираются меж собой из-за 'прекрасного пола', конечно и, часто бывают 'рыцарские поединки' - за углом и один на один…
Как без этого?!
Но приходят сюда без 'железяк'… Это в основном, чтоб не распугать 'дам': в клубе как обычно - 'танцы, шманцы, зажиманцы'.
Кроме того, здесь вовсю идёт своеобразная торговля: хулиганы сбывали или обменивались краденным, покупали курево, спиртное, кокаин…
- Подробностей и непосредственных виновников выяснить не удалось, - сказал Миша, - но это дело рук одной из этих шобл - других здесь просто не бывает. Я бы больше подумал на Колчака - за тем чаще водится такой грех.
После краткого пересказа моим разведчиком нескольких довольно жутких историй, моё мнение о неком 'Колчаке' сложилось - как о каком-то сексуальном маньяке. К тому же - злоупотребляющим 'коксом'.
Проанализировав разведанные, я принял решение:
- Короче: мочим хулиганов в 'Рабочем клубе' - мочим их всех подряд. После этого - мочих их где поймаем: в сортире каком поймаем - мочим и в сортире!
Ребяткам очень понравилось про 'сортир' и то и, дело слышалось:
- В сортире их мочить будет!
***
Приехав с Ефимом Анисимовым и Кондратом Конофальским в понедельник в Нижний Новгород и, тут же в Губком РСКМ - 'брать быка за рога':
- Что за дела тут у вас в городе творятся, товарищи? Почему на улице можно избить комсомольца, силой увести у него девушку - изнасиловать её толпой и, не понести за это никакого наказания?
В ответ - ни 'бе', ни 'ме', ни 'кукареку'.
- Чем занимается сознательная молодёжь - кроме как собраниями, митингами, да субботниками в пользу детских домов? Вы увлеклись пустопорожней говорильней, товарищи! А меж тем знаете, сколько детей сиротят каждый год хулиганы?
'Наезд' на комсомольскую номенклатуру продолжается:
- Наши отцы не боялись на царскую каторгу и на виселицу идти, а мы с вами выходит - боимся навести порядок в собственном городе?! Да, грош нам цена!
'Наезд' становится всё плотнее и плотнее:
- Окопались здесь, да? Пригрелись! Вас то не бьют по голове кастетами и не тащут ваших девок в кусты… Вам похуй, да?!
Переходим на идеологию:
- Комсомол - это боевой отряд Коммунистической партии, а не пассивные гомо… Хм, гкхм… А не попутчики да статисты - равнодушными глазами смотрящие на то, что творится вокруг!
Наконец, члены Волисполкома 'скисли' и морально готовы - чтоб об них ноги вытирали. Однако, в политической борьбе 'лежащих' принято добивать:
- А за каким чёртом, извиняюсь, мы вам членские взносы платим? Чтоб вы сопли зелёные, здесь перед нами жевали?!
Нет, это вовсе не я так 'ребром' ставил вопрос! Это всё мои ребятишки - согласно моим 'инструкциям'… Здесь же и сам виновник этого 'грандиознейшего шухера' - Вася Пупкин с перебинтованной как у египетского городового головой, намертво вцепившийся в руку Елизаветы. Растерявшийся, в смятении… Но, говорящий на бесчисленных собраниях правильные и нужные слова:
- Товарищи! На моём и моей девушки месте, мог бы очутиться каждый из вас!
Вынырнувшие из-за него Ванька да Санька, хором спрогнозировали дальнейшее развитие событий при таком раскладе:
- Дождётесь! Прямо в кабинетах вас хулиганы изнасилуют!
Тех, аж передёрнуло.
Я тоже здесь присутствовал конечно же, эдакий - бритый наголо, всегда улыбчивый паренёк в поношенной кожаной куртке с незапоминающимся лицом. Иногда выступал с речью - но чаще, к кому-нибудь подходил и что-нибудь шептал ему на самое ушко… Ну, или ко мне подходили и спрашивали совета… Не всегда свои, кстати.
Ни с кем не сорясь, не произнося вслух особенно громких слов, потихоньку-помаленьку - я стал эдаким 'мировым судьёй', примиряющим стороны.
***
А страсти меж тем, кипели воистину нешуточные!
Уже во вторник были опубликованы мои статьи (почти все) в газетах, а со среды - валом пошли 'ответные' письма читателей. Тогда же, стали прибывать отряды комсомольцев из уездов и волостей, с теми же требованиями: покончить с хулиганством - как с пережитком проклятого прошлого. С ними я и Ефим Анисимов, тут же нашли общий язык - среди провинциальных руководителей тоже имелись весьма амбициозные личности, которые открыто кричали побледневшим лидерам Губкома РСКМ:
- Сами не справляетесь, освободите место для тех кто сможет!
- ДОЛОЙ!!! - скандировала толпа, - СЛАБАКИ, ТРЯПКИ, ТРУСЫ - ТАКИМ НЕ МЕСТО В КОМСОМОЛЕ!!!
Не… Члены Нижегородского Губкома - тоже были ребята боевые! С одним из них, Ларионовым Николаем Николаевичем - участником Гражданской войны на Севере, красным партизаном и узником 'демократического' концлагеря на острове Мудьюг, я даже успел подружиться.
Ну, или почти успел.
Но эти, ныне дорвавшись до 'кресел' - уже несколько успокоившиеся на занятых тёплых местах и, 'сытые'… Вернее - пресыщенные властью. Они, не ожидали такого развития событий и растерялись от столь неожиданного и бурного напора.
А наши из провинции - амбициозные и 'голодные' до властных должностей, а с ними - до всех положенных по должности 'почестей'!
В результате, им удалось (под моим чутким руководством, разумеется) урвать себе 'место под Солнцем' - Ефим Анисимов, Кондрат Конофальский и ещё один парень из Ардатова вошли в состав Бюро Губкома РСКМ.
Те, в основном пришлые - принесённые в Нижний Новгород мутными потоками великой русской Смуты. Я, хоть не имею достоверной информации по каждому на своём компе, но почему-то уверен - они у нас надолго не задержатся…
Наши - местные: им здесь жить, учиться, работать и растить детей.
На многих заводах прошли митинги, по городу прошла демонстрация молодёжи, к которой присоединились и многие сторонние горожане. Участники её пели напечатанный в газетах 'Антихулиганский гимн молодёжи':
'…А нам от северных морей, вдаль до южных рубежей
От Курильских островов, до Балтийских берегов
Чтоб на земле сей был бы мир, но если красный командир
Позовет в последний бой, Вася Пупкин - мы с тобой!'.
Демонстранты несли транспаранты и скандировали написанное на них:
- ХУЛИГАНСТВУ - НЕТ!!! ВАСЯ ПУПКИН - МЫ С ТОБОЙ!!!
Во главе демонстрантов все наши и, я среди них тоже - надрываю голосовые связки.
Вдруг, слышу сзади-сверху вместе с надвинувшейся на меня исполинской тенью:
- Слова 'Гимна' - твои, Серафим?
Никак, Голованов? …Точно!
- Да, куда мне до народных поэтов! В газете напечатали - не читал, что ли?
Усмехается добродушной улыбкой великана:
- Опять скромничаешь?
Поздоровались за руку на ходу и представляю своим:
- Ребята, это - Александр Голованов! Александр, это - наши ульяновские ребята: Ефим, Кондрат, Елизавета…
Замечаю: Голованов, задержал ладонь Лизы в своей руке - несколько дольше положенного… Однако, всего лишь - 'продолжения' не последовало.
- А это - Санька да Ванька… Или - Ванька да Санька, их и мать родная не различит. Хахаха!
- ХАХАХА!!!
После знакомства с Головановым, мнения ребят - после оценивающе-уважительных взглядов на его фигуру, было единодушным:
- Ну, теперь хулиганам точно - карачун!
Александр, пристроился рядом и зашагал, отобрав у кого-то из наших рейку транспаранта:
- Ты я, вижу - работу уже не ищешь…
- Был бы человек - работа на его шею отыщется! Как сам то?
Кратко рассказали друг другу некоторые - самые важные события, произошедшие в наших жизнях после расставания.
- Мама моя про тебя часто спрашивает… Куда, мол наш 'скромный поэт' исчез?
- Передавай огромнейший привет уважаемой Вере Ивановне и скажи: как только появится возможность - тотчас предстану пред её очи!
Однако, хотя с Александром Головановым в разгар операции 'Хулиганов нет' общаться приходилось довольно частенько - 'предстать' перед его мамой, в тот раз была не судьба…
***
Вечером у меня на квартире собрались все наши. Наскоро накрыли 'поляну', разрешил даже немного спиртного - чтоб отпраздновать начало карьеры Анисимова-младшего и Брата-Кондрата.
После поздравлений, я даю 'установку':
- Ефим! Запомни две вещи: советский бюрократ - постоянно должен быть бодр, трезв, мускулист, с крепко сжатыми 'булками' и всегда готов к хорошенькой драке… Иначе, 'подвинут'.
Тот, по-юношески горячечно открещивается от такой - сомнительной по его мнению, 'чести':
- Я никогда не буду бюрократом, Серафим! Я…
- Не перебивай старших и никогда не говори 'никогда'! Запомни второе: кругом тебя - чужие, враги - какой бы елей они тебе в уши не лили. Запомни как 'отче наш' и заруби это себе на носу: доверять нельзя никому - чем выше лезешь, тем больше у тебя врагов…
Показываю на Брата-Кондрата, Мишку, Лизу, Саньку да Ваньку… И на Васю Пупкина:
- …Кроме своих ребят! Поэтому, не забывай про них, не забывай про команду - без которой ты быстро свернёшь себе шею. Ты - как лидер альпинистов: лезешь вверх - они тебя страхуют от падения в пропасть. Пока у тебя есть своя команда - ты всегда можешь однажды сорвавшись, начать всё заново. Нет команды: малейшая твоя оплошность и ты - ТРУП!!! Политический, а может быть и, самый натуральный - вонючий, разлагающийся и пожираемый белыми червями… Забрался на очередную отметку - подтягиваешь команду по одному к себе. И так до самой 'вершины'.
Ефим, немного не догоняет:
- 'Вершина'…?! Это что?
- Это как горизонт: ты подходишь к нему - а он отодвигается. Ибо, конечная цель - ничто, само движение - вот смысл всего сущего в этой жизни. Пока мы куда-нибудь движемся - мы живы, мы из себя что-то представляем. Как только остановились почив на лаврах - мы обречены на смерть, тлен и забвение… Всё ясно?
Это не первый мой с ним разговор на эту тему - я медленно, но постоянно долбил в одну и тоже точку - как вода точащая камень. Но впервые я высказался так откровенно.
- Да! - твёрдо ответил Ефим Анисимов не отводя взгляда, - мне всё ясно, Серафим.
Обвожу глазами всех, стараясь по очереди заглянуть каждому в глаза:
- Ещё вот, что… Все мы в нашей команде - живые, грешные и обуянные земными страстями люди и, между нами могут быть непростые отношения: симпатии, антипатии, дружба, ссоры… Любовь и ненависть даже. Одного только не должно быть - предательства в пользу чужих! Вы, как команда пиратского корабля: пока горизонт чист - команда может сколь угодно выяснять меж собой отношения. Но когда с марса кричат, что впереди видно купеческое судно - которое можно ограбить, всё отбрасывается в сторону - ради общей цели, ради общего блага всей команды корабля!
По глазам вижу - последний образ всем понравился. Значит, продолжим его эксплуатировать:
- Капитан корабля тоже человек и не застрахован от вольных или невольных ошибок. К нему можно как угодно относиться: думать и языком по 'камбузам' мести - не запретишь… Но когда на море бушует шторм, когда борта корабля пробиты, а трюмы полны воды и он тонет - не время искать виновных или 'козла отпущения'. Вся команда должна всё забыть ради главной цели - спасти корабль, груз и себя… Без капитана на мостике такое сделать невозможно!
Без всякого сомнения, мои слова - произвели на ребят впечатление, запали им в душу и, очень надолго запомнятся - быть может даже навсегда. Надеюсь, что они впитали мою мораль на уровне подкорки. Оглядываю внимательно всех ещё раз:
- Ребята, вы все всё поняли?
В ответку горящие неугасимым пламенем глаза:
- Мы всё поняли, Серафим.
***
Губернское руководство РКП(б) тоже в запарке: к нам приезжал, беседовал с нами, выступал на импровизированном митинге и даже прошёлся по улице на демонстрации и погорланил - сам Жданов…
Да, да!
Тот самый Жданов Андрей Александрович - ныне, заведующий агитационно-пропагандистским отделом (АПО) Нижегородского Губкома РКП(б). Уже в следующем году он станет 1-ым секретарём Горьковского (Нижегородского) крайкома партии, а с 1934 года сменит в Ленинграде убитого Кирова.
Что характерно, больше никого из губернского партийного руководства не явилось - ограничившись грозными или наоборот, растерянными звонками.
Приезжали граждане из 'органов', так сказать… Из вполне 'определённых' органов, как сами понимаете. Беседовали с отдельными представителями - с вашим покорным слугой в том числе, выслушивали бесконечные речи на заседаниях актива - порой за полночь. Но не найдя никакой 'контры' - оставили нас в покое, наедине со своими проблемами.
Товарищи из НКВД же (из родной милиции то есть), хоть и предупреждали строго о недопустимости самосудов и строгой ответственности за них - но исподволь были довольны и, даже почти открыто и откровенно, науськивали нас на хулиганов… По крайней мере, я так их понял.
Согласен: в другое время, возможно и нас всех - 'по шапке'!
Однако, волею судеб момент заявить о себе был выбран - удачнее не бывает. Ныне и, до самой смерти Ленина в январе 1924 года - самый пик 'подковёрной' борьбы в правящих кругах и непонятно ещё кто кого: Зиновьев (в группу которого входил Сталин) сковырнёт Троцкого или совсем наоборот. Лишь, когда зимой 1924 года у Ильича 'ноги остынут' в деревянном Мавзолее - всё определится, всё встанет на свои места и будет ясен полный расклад на политическом Олимпе страны…
Ныне же, многие из местных партийных функционеров ставили именно на Льва Давыдовича - что и объясняет смену 'смотрящего' в Нижегородской губернии в 1924 году, после проигрыша того 'по очкам' триумвирату Зиновьев, Каменев, Сталин.
Но, это будет потом!
Пока же, сторонники Сталина не знали о своей победе и цеплялись за любое проявление массовой поддержки и, этот случай не прошёл мимо их внимания. После длительной беседы Жданова с группой наших активистов, Анисимов-младший обратился к нему с инициативой:
- Нужна поддержка партии! Поэтому мы считаем: надо писать старшим товарищам: в Центральный комитет партии - лично товарищу Сталину.
Тот, был просто без ума от радости, долго жал Ефиму руку:
- Правильно, товарищ Анисимов! Только товарищ Сталин правильно оценит и поддержит среди руководства партии то великое дело, что вы задумали.
Однако после того как Жданов уехал, на общем собрании Губисполкома победила иная точка зрения - что письмо в Москву надо писать всё-таки Троцкому. Я не смог переломить ход событий: 'демократический централизм' - мать его, голосование - 'свободное волеизъявление', чёрт бы его побрал!
- Миша, - шепчу я Барону, - эта бумага должно быть вечером у меня.
- Зачем, ведь…?
Шиплю рассерженной змеюкой:
- Ты хочешь в архивах петроградской ЧК порыться или уже передумал?
- Конечно хочу - нет, не передумал… А, как…?
- Тогда не спрашивай 'как', Миша - а делай! Или, иди к чёрту.
Барон 'сделал'!
Всю ночь корпел, портил зрение при тускло-мерцающем жёлтом свете туземной электрической лампы - но в Москву пошло правильное письмо, к правильному вождю и с подписями правильных комсомольцев.
На удивление быстро - как раз к началу операции 'Хулиганов нет', пришла ответная телеграмма от Генсека РКП(б):
'Товарищ Жданов! Инициативу товарищей нижегородских комсомольцев всемерно поддерживаю и одобряю. Сталин'.
Ну, вот мы и обзавелись 'крышей'!
Андрей Александрович Жданов после получения телеграммы от Сталина, тут же прибыл к нам в здание нижегородского губернского исполнительного комитета РСКМ и взялся как бы 'координировать' войну с хулиганами от лица РКП(б). Немедленно началось формирование 'Ударных комсомольских отрядов по борьбе с хулиганством' (УКО), был избран штаб руководства операцией 'Хулиганов нет' из представителей комсомольских организаций города и провинций, который возглавили Ефим Анисимов с его заместителем Кондратом Конофальским.
В пятницу поздним вечером, из Ульяновска прибыла наша основная ударная группа и Кузьма с сотней 'американских' бит. Кроме того, приятно порадовал наш Домовёнок:
- Смотри, Серафим, что я придумал!
- Ну, смотрю - что там у тебя? Во…! А что он такой тяжёлый?
Разобравшись, обнаружил - что в карманы привезённых с собой жилетов-разгрузок, он положил по тонкой металлической пластине:
- Это листовое 'лопаточное' железо. Уже проверяли: удар - даже самого тяжёлого и острого ножа держит.
- Ай да Кузька, ай да - сукин сын, - просто кипятком писцаюсь от его ума и сообразительности, - как хорошо придумал, а…?!
Тут же примерил один такой импровизированный бронежилет и остался доволен: стальные пластины хорошо защищали наиболее уязвимые места - район груди и живот.
- Слушай, Домовёнок, - верчусь пред зеркалом, - живы останемся - надо будет патент на изобретение оформить.
- На кой?
- Чтоб был.
- Аааа…, - ковыряет в носу, - ну, как скажешь - надо, так надо.
***
'Акция' была назначена на вечер субботы и к этому дню всё было практически готово. Предварительно небольшими группами, средь бела дня совершали разведывательные вылазки - знакомясь с местностью и повадками противника. Заодно, я кое с кем познакомился дополнительно и продумал всё до мелочей…
Кажется 'всё'. …Или?
- Да нет, - успокаиваю сам себя, - всё должно получиться как надо.
Наскоро инструктирую напоследок бойцов:
- Товарищи! Враг многочисленнен, коварен и очень хорошо вооружён… Поэтому, когда начнём - бить надо долго не думая: увидел хулиганскую рожу с чёлкой или другими какими 'особыми' приметами и, врезал битой - чтоб с копыт его! Иначе, он вас порежет или череп проломит.
С Бароном у нас состоялся отдельный разговор:
- У тебя особая роль, Миша: в общей свалке не участвуешь и бдишь - пока не увидишь кого с огнестрелом. Как только такая гнида материализуется: вот тебе неучтённый ствол - дальше сам знаешь, что делать.
Тот, со знанием дела осмотрел со всех сторон солдатский 'Наган' - заначенный после ликвидации бандформирования с Дона, посмотрел ствол, проверил патроны в барабане провернув его:
- Эх, как я тогда мечтал о таком… Конечно, знаю.
- После применения, не дай Бог, конечно, - трижды сплёвываю через левое плечо, - не забудь выбросить - лучше в сторону беспредельщиков.
***
Наконец, начало темнеть - решающий час настал и, мы с Елизаветой одетые в 'пролетарки' - по-пионерски взявшись за руки, заходим в парк в котором находился 'Рабочий клуб' - под изумлёнными взорами прогуливающейся на свежем воздухе одиночной шпаны.
- Глядь, какие чоботы!
- Надо бы снять - фраерку, они кажись жмут…
- Чё твои 'чёботы' - ты на евойную деваху глядь!
- Ух, ты… Вот бы ей вдуть!
Всем приблатнённым - предлагавшим 'поменять' мои берцы на кирпич, или пытающимся 'подкатить на гнилой козе' - отправив меня 'погулять', познакомиться с Лизой то бишь, я с вежливой улыбкой говорил:
- Мы артисты - идём к Колчаку (другим я говорил, что идём к Большому Ивану)… Хочешь лишних проблем со здоровьем, братан?
'Проблем' никто не хотел, тем более со здоровьем - но в дверь Рабочего клуба вслед за нами ввалилась целая толпа. Даже, выясняющие отношения сразу за двумя углами, прервали это своё - безусловно весьма увлекательное своё занятие до следующего раза и, последовали туда же - не желая пропустить возможно зачётное зрелище.
Пока, всё шло по 'сценарию'.
- Кто такие? - то и дело слышалось, - смотри какие штиблеты на фраерке лысом!
- Вот, это шмара! Чья она, с кем гуляет? С этим сморчком, чштоль…?!
- Клещ! Врежь ему 'краснофлотского'!
- Охолонь, паря! Говорят - артисты. Мол, идут к Колчаку…
- Не бреши! К Ивану Большому.
- Сам не бреши!
Внутри, стандартная ситуация - виденная много раз в 'своё' время на дискотеках в колхозных клубах: дамы вдоль стеночки ждут приглашения кавалеров, редкие парочки томно танцуют 'медляк' под барабан Страдивари… Извиняюсь - под баян.
Однако, есть и свои нюансы: обе враждующие группировки тусуются каждый на своей стороне - а на возвышении сцены точь так же, сидят их главари с ближайшими 'шестёрками' и разукрашенными подругами.
В танцевальном зале клубами висел табачный дым, смрадно смердело пивом и сивухой, а по облику и поведению некоторых 'культурно проводящих досуг' - можно было понять, что они уже пьяны в дупель…
Музыка как-то 'сама-собой' замолкла, остановились танцующие пары и все присутствующие - раззявив зевальники, уставившись на нас с Лизой. Та, поневоле поёжилась… Шепчу ей:
- Всё будет хорошо, моя девочка. Я с тобой и все наши ребята рядом…
Меня б, кто успокоил! Внутри, всего колотит - как центрифугу у советской стиральной машины.
У подножья сцены сидит на лавочке безногий баянист в драной тельняшке и бескозырке с выцветшим названием корабля - с коим я не так давно познакомился, имел некий конструктивный разговор - закончившийся перераспределением в его пользу моих денежных знаков и, пару репетиций перед намечающимся 'бенефисом':
- Маэстро! Зажги-ка нам 'пролетарочку'!
Тот, прищурив один глаз как от Солнца на пляже, посмотрел снизу вверх:
- А, 'горючку' принёс - чтоб я тебе 'зажёг', что?
- Держи вот, братишка - залей трюм!
При всеобщем гробовом молчании, тот берет протянутую ему мной полулитровую бутылку ульяновского самогона, открывает, несколько брезгливо нюхает… Затем хорошенько взболтнув, буквально высасывает с горла весь пузырь до дна - только кадык, как поршень насоса - туда-сюда ходит.
Крякнув и закусив поднесённым Лизой солёным бочковым огурцом с горбушкой черняшки, музыкант выдыхает - прежде чем растянуть меха:
- 'Пролетарочка с выходом': кто не танцует - тот пида…раст.
Конечно, я понимаю - рок-н-ролл на баяне… Не, а… Смеяться будете!
Но, в данном случае - 'зашло', как надо. Баянист был - от самого Господа Бога, без всякого преувеличения.
Ноги, приученные к ритму - сами пошли в пляс. Мы с Лизой выскочили на сцену меж двух групп остолбеневших от происходящего и нашей наглости главарей отморозков и:
- Хоп, хоп, хоп! АССА!!!
В танцевальном зале - ни одного 'пида…раста': все без исключения задрыгали ногами, рожами не отворачиваясь от сцены… Какое-то 'броуновское движение'!
У находящихся на сцене топ-блатарей, выпали папироски из зубов: моя партнёрша, как летала - только юбка парашютом развивалась, да голые коленки мелькали. Я еле успевал её ловить да подхватывать - в свою очередь, носясь вокруг неё 'мелким бесом'.
Вхожу в раж, вопя во всю Ивановскую:
- ВАУ, ОЙЕ!!! МЫ ПОРВЁМ ЭТОТ ГОРОД!!!
Увы… Но человечий язык слишком скуп и беден, чтоб описать всё это.
***
…Увлекшись танцем, я не видел всего происходящего и не понял, отчего смолкла музыка - как заткнули чем. И как вдруг рядом с нами очутился худой и длинный как жердина из плетня, Гришка Колчак - про которого я знал только, что он кокаинист и сексуальный маньячила. Красная фуфайка, высокие сапоги, лихо заломленная набекрень фуражка, приблатнённая чёлочка - как грязный крысиный хвостик спадающая на замаслившиеся похотью крохотные глазки с сузившимися зрачками.
Взгляд у него, да… Как у обдолбавшегося до зелёных соплей серийного маньяка при виде беззащитной жертвы в глухом переулке.
Чёрт, это несколько не по моему 'сценарию'!
- Отдохни на лавочке, фраерок, - перекинув папироску из одного стороны рта, в другой, - дальше, я - с твоей кралей танцевать буду!
Колчак пытался поймать Лизу за руку - да та, увернулась, прижавшись ко мне.
- Спокойно, девочка, - шепчу, - я с тобой.
Правила поведения при общении со шпаной мне хорошо известны: смотреть ему в глаза - значит бросить открытый вызов. Опустить глаза вниз - показать слабость и вызвать немедленную агрессию.
Дерзко говорю ему, глядя мимо - как сквозь пустое место:
- Слышь, 'танцор' - тебе чё? Собственные яйца жмут?! Сядь на место - не мешай людям культурно отдыхать.
Тот, явно озадачен или возможно даже - растерялся на минуту от такой борзоты.
- Эй, Колчак, - выкрикнули из 'публики' знакомым мне голоском, - эту тёлку тот фраерок привёл Большому. Убери заготовки, жердяй, пока тебе их не отломали!
Группировка Ивана Большого, гулом голосов поддержала говорящего.
Тут же, возле нас оказался вышеупомянутый персонаж - похожий на самца-гориллу в период гона за западным интуристом. Материализовавшийся с шустростью жидкого стула, Иван Большой буром попёр на Колчака:
- Ты, чё? Не слышал, чё те народ говорит? Вали отсель, 'танцор'!
Однако, из зала послышалось опровержение:
- Не бреши! Он её Колчаку привёл - фраерок лысый сам так сказал!
И этот голосок мне знаком… Почему-то.
Гул голосов сторонников длинного обдолбыша с адмиральским прозвищем - используя общепринятые в подобной среде идиоматические словосочетания, поддержал его.
Народ в танцзале уже был достаточно разогрет ещё до нашего прихода спиртным, кокаином и нашим с Лизой 'номером'. Страсти понемногу накалялись:
- Сам не бреши, сука!
А, это уже истошно орёт воняя гландами, незнакомый кто-то.
Ну, дальше знаете, да?! Слово за слово и, срач в танцзале, стал разгораться 'обратным палом' - без пожарной машины с брандспойтом, уже не погасишь:
- Падла, я тебя порву!
- Урою тебя, мразь!
Изучив местные порядки, я предполагал что оба лидера соперничающих группировок 'культурно' выйдут подраться из-за Елизаветы 'за угол'. Но из-за одного неадекватного обдолбыша - придётся импровизировать, раз всё пошло не по сценарию.
- Вообще-то мы с моей девушкой сюда потанцевать пришли, - вежливо улыбаясь, сообщил я обоим вожакам, - разрешите, мы уйдём?
- Можешь идти - тебя никто не тронет, - не глядя сплюнув мне под ноги, ответил Большой, - а девка останется. Она, уже не твоя…
У Колчака было своё предложение:
- Фраерка разденем да разуем - да поделим его чоботы и тряпки, а 'лохматый сейф' в карты разыграем… Всё по справедливости - как тебе, Большой?
Тот, презрительно сплюнул под ноги уже 'адмиралу':
- С тобой в карты играть?! Поищи дурней в другом районе. Девка моя - без всякого базара, а фраерка забирай вместе с чоботами и шмутьём… Разуй его, раздень и…
Прозвучало довольно похабное предложение - однозначно гомосяткой направленности, от которого меня всего передёрнуло, а 'шохи', сгрудившиеся за спиной этого гориллы - хором жизнерадостно заржали:
- БУГАГАГА!!!
Колчак, покраснев от обиды и ярости, заправил под кепочку блатной чубчик и сунул руку в карман. Вынимает… Мать твою: у него оказалась железная перчатка - самая настоящая, как у средневекового рыцаря!
- Ты что, жирный пидор, тут гундосишь?!
Твою, мать!
В руке Ивана Большого тут же блеснул холодной улыбкой смерти нож. Да, ещё какой нож - здоровый как римский гладиус, или мне с перепуга так показалось…
Мать, твою!
Сюда же без 'железяк' ходют!
- Кто 'пидор'?! Ах ты, ё… твою мать! Забыл, у кого мотню намеднясь нюхал?
- ЧЁ?! ТЫ ЧЁ ВАЩЕ БАЗАРИШЬ, ПАДЛА?!
У меня шары - вот-вот на лоб выскочат: а, как же 'нейтральная территория'?!
Млять, всё пошло без всякого сценария: вообще-то, планировалось - что они за угол выйдут выяснять отношения 'по культурному' и, без своих 'железяк'.
Меж тем 'внизу', девки с визгом стали разбегаться кто куда и, маты посыпались пуще прежних - из одной толпы хулиганов в другую полетели пустые бутылки… Я вовсе не пустил этот процесс 'на самотёк'! Это Санька да Ванька, прикинувшись хулиганами противоборствующих группировок, провоцировали меж ними бойню. Их идея, кстати - я лишь её правильно тактически 'оформил'.
Шум, крики, мать-перемать - вот, вот и… Вспыхнет!
И, тогда выждав немного время, прибегут наши ребята. Осталось нам с Лизаветой продержаться чуть-чуть.
***
Оба альфа-самца на сцене, не решаются на активные действия - понимая опасность противостоящего противника. Они буровят друг друга взглядами, топчутся с места на место - как бы примериваясь для нанесения удара и переругиваются.
Однако я вскоре понимаю - всё это дешёвые понты!
Противники равные и, вот-вот - попугав друг друга и соблюдя внешние 'приличия' - положенные им по их статусу среди братвы, начнут искать какой-то устраивающий обоих компромисс. Наиболее вероятный из них - Лизу изнасилуют по очереди, а меня… Возможно, просто разденут и отпустят на все четыре стороны без надругательства над личностью - отвесив лишь пару хороших затрещин 'для порядка'.
В 'сценарии' такого не было - приходится создавать новый, импровизируя на ходу. Шепчу Лизе:
- Твой одиночный выход, девочка: раззадорь и страви этих бубуинов… Ну?! Обвини их в трусости!
И, Елизавета не подкачала:
- Да, никак вы оба сцыте!
Она, как королева на рыцарском турнире, улыбаясь выходит меж двумя 'бойцами' и сделав ловкий пирует - от которого, юбочка приподнявшись колокольчиком, обнажила на миг её белые округлые коленки, бросила меж ними носовой платок:
- Победитель получит всё!
Это, как спусковой крючок у стартового пистолета нажали: оба 'претендента' на её 'всё' - бросились вперёд с неистовостью двух козлов на 'брачном' поединке, позабыв про всякое благоразумие.
В отличии от 'киношных', реальные драки не зрелищны!
Через мгновенье, они отпрыгнули назад: у Колчака окровенился правый бок и он злобно скалясь, отступил назад под прикрытие шнырей. Оставшийся на месте Большой пострадал меньше: у него повисла плетью левая рука - но правая крепко сжимала тесак.
- Да, что на них смотреть, ё…?! Ху…ячь!!!
Меж тем внизу, наконец, одна толпа хулиганов кинулась на другую и начался всеобщий 'замес'.
- БЕЙ ИХ, НАХ!!!
- МАТЬ, ПЕРЕМАТЬ…!!!
- На, заполучи!
- Ах, ты ж…!
- Наших бьют!
Часть 'шестёрок' со сцены, не удержавшись от искушения, спрыгнула на помощь каждый своим.
Победитель 'турнира' - Иван Большой, попытался подойти и схватить за руку свой живой 'приз':
- Как кличут тебя, маруха?
Та, ловко отскочив - подводя его спиной ко мне, отвечает с холодностью Снежной королевы:
- Тебе не один хрен, бычара? Ты не в моём вкусе - пошёл вон!
- Ты ж обещала! - взревел тот.
Я очутился за спиной Большого:
- Джентльмен не привык к женскому коварству…?
Вынутым из-за пазухи 'роялистым' титановым ломиком, ловко выбиваю у него из руки нож:
- …Джентльмену придётся привыкать!
Конечно, если по уму - надо было оприходовать Большого ударом по затылку… Однако, не поднялась в тот момент рука - смалодушничал, каюсь! Бить человека сзади по голове, или ножом в спину - не мой 'конек'.
Тут же, чуть не поплатился за своё идиотское - неуместное в этом случае 'благородство'.
Громила ловко развернулся с молниеносностью атакующего мангуста и, я оказался с ним лицо к лицу… Следующий удар ломиком им был отбит правой рукой без всякого видимого ущерба.
- СЕРАФИМ!!!
Удар ногой в бок, нанесённый ему сзади Лизой, лишь на долю мгновения отвлек Большого и позволил мне успеть увернуться от нанесённого почти без замаха ответного удара кулаком, упав на пол и перекатившись в сторону. Поднимаюсь на колени - он уже почти навис глыбой надо мной: в его глазах - СМЕРТЬ!!! Удар по коленке не задался - тот опережающим ударом им же под запястье, выбил ломик из моих рук…
Вскакиваю на ноги и, ничего другого не остаётся - как вступить в ближний бой. Мой никогда не подводящий коронный удар: резким тычком - бью в подбородок тыльным основанием ладони.
Бесполезно!
Другой бы на жоп…пу сел, а у этого лишь голова назад откинулась. Хватает меня за шиворот и, рыча тащит на себя - не обращая внимания на с визгом молотящую его сзади руками и ногами, Лизу. Удар ноги балерины - сродни удару тем же ломом, а этому бугаю хоть бы хны!
Пытаюсь бить головой в лицо, но промахиваюсь и как бы припадаю к широкой - как врата ада, груди… Изгиб локтя, потным кольцом питона охватывает мне шею. В глазах темнеет, позвонки трещат:
ВСЁ!!!
'И чё, дуРРРак, 'браунинг' на толковище не взял…?'.
Кажется, это последняя в этой жизни моя умная мысля - пришедшая апосля.
Вдруг, как через подушку, слышащийся визг Лизы - перебивает злобное:
- Уйди, шалава!
Глухой удар, брызги горячей крови в лицо и, Большой закатив бычьи глаза - с грохотом 'шкафа' валится на доски сцены, потянув меня за собой. Вырвавшись из враз обмякших рук, откатываюсь в сторону и тяжело дыша соскакиваю на ноги… Вижу, вернувшийся на 'ристалище' Колчак, машется с шестёрками поверженного соперника, в то время как его подручные пытаются поймать Елизавету.
Те, явно растеряны: Лиза, как занимающаяся когда-то балетом - умеет высоко задирать ноги и не стесняется это проделывать перед парнями - целя по их самым уязвимым местам. К тому же, те боятся нанести ей какой-либо физический ущерб - опасаясь неудовольствия главаря:
- Колчак! Она по яйцам копытами бьёт - на кой ляд тебе такая бешенная лярва нужна?! Давай её зарежем!
- Валите 'на глухую' - это мусорская подстава!
Что-то вообще, всё пошло не по сценарию!
Выхватываю оба маховичка из карманов и метаю в них, заорав-заревев изо всех сил сигнал к всеобщему выступлению:
- ВАСЯ ПУПКИН - ФОРЕВЕР!!!
В того, что 'с яйцами' - хорошо попал:
- Ох, ё…, - схватившись ещё и за бочину, тот кулем оседает на землю.
Другой уклоняется от метательного оружия, но ловит удар лизиного кроссовка в челюсть и мирно укладывается рядом… Надеюсь надолго.
Спустя какое-то время слышу ответное, чуть отдалённое:
- УЛЬЯНОВСК!!! БЕЙ ГОРОДСКИХ!!! УРА!!!
Это - наши ребята идут на помощь!
Третий шнырь, таки изловчается поймать Лизу за ногу и резко дёрнув, повалить девушку - сам наваливаясь сверху.
- Ой, больно - нога! Серафим!
Пытаясь удержать её извивающуюся левой рукой, колчаковский шнырь замахивается правой с самодельным кастетом…
Вмиг, оказываюсь рядом: тот, лишь успевает вскинуть на меня голову с закрывающую глаза чёлкой - чтоб тут же словить мордой удар всей подошвой моего берца. Хруст переносицы, фонтан брызг крови на почти новую лизину 'пролетарку'.
С почти неуправляемой неистовой злостью пинаю его в морду… Ещё раз, ещё и ещё:
- Сдохни, мразь! Сдохни! СДОХНИ!!!
- СЗАДИ!!!
Резко присев с испуга, пропускаю над собой летящую в голову 'железную перчатку', падаю на задницу - тут же перед глазами сверкнуло лезвие большого ножа. Это, разогнав подручных Большого Ивана, за меня взялся лично Гришка по прозвищу 'Колчак'. Кроме его основного оружия, в левой руке у него трофей - огромный нож поверженного соперника по 'рыцарскому ристалищу'. Щерится зло-довольно, маньячило-обдолбышь:
- Ну… Передавай привет… Ваньке у врат Рая… Фраерок позорный!
При его росте и длине рук, шансов у меня практически никаких не было.
- А маруху твою… Будем 'пользовать' всей толпой… Как ту… Во все дырки… Пока одни уши от неё не останутся…
Ах, ты мразь!
Но, нет - есть у меня шанс! Есть!
Судя по его прерывающейся речи, по посеревшему лицу и бегущему по нему потоку пота - наркотический угар у него проходит: он задыхается, ему надо перевести дух, прежде чем покончить со мной и взяться за Лизу.
Хотел ему в рожу плюнуть: да во рту пересохло, как в штате Невада - в эпицентре ядерного взрыва… Я тоже далеко не свежак! Тогда, просто словами презрительно хриплю:
- Когда тебя выпишут из больнички, Колченогий обдолбыш… Родная мама будет тебе писюк в судно 'теребить'… Больше тебе с бабами ничего не светит, уё…бок.
- ЧТО?! ДА, Я ТЕБЯ!!!
Кидается на меня в слепой ярости - от удара стальной перчатки в голову я изворачиваюсь, но вот нож…
ЗВЯК!!!
Воспользовавшись замешательством, отбегаю подальше - отвлекая от лежащей Лизы и дразню:
- Что, не ожидал, курва?
Не… Всё же умный этот парень - Кузька-Домовёнок! Как подрастёт чуток - обязательно 'поляну накрою' и проставлюсь ему за свой… Уже третий 'день рождения'!
Нож отскочил от стальной пластины в нагрудном кармане 'пролетарки', а я успел врезать Колчаку по морде хорошего 'крюка', перед тем как отскочить… Однако тоже - выдыхаюсь! В полную силу ударить не получилось.
***
Тем временем, совсем близко:
- УЛЬЯНОВСК!!!
Смотрю за его плечо: в широкие двери - 'свиньёй' вваливаются наши атаманы с есаулами, работая направо и налево битами - только брызги соплей и крови, да осколки зубов в разные стороны:
- Ура! Погнали наши городских!
Самые умные из хулиганов, моментально всосав весь печальный для них расклад, тут же с воем начали линять во все стороны. Особей пять-десять-пятнадцать из них, спотыкаясь об распростёртые тела, пробежали через сцену - не обратив никакого внимания на события, происходящие на ней.
Одного из них я сбил ловко подставленной подножкой и он улетел в суфлёрскую будку - да там и остался, другого снёс хорошо поставленным ударом в ухо и, 'потерявшись' - тот побежал в обратную сторону, снова попав под замес.
Сразу, на сердце стало как-то легко и, хищно осклабившись, говорю подходящему ко мне Колчаку:
- Хорошо, что насчёт ушей напомнил, урод! Отрежу их у тебя и подарю своей девушке вместо монисто.
Оборачивается на мгновение через плечо, вслед за моим взглядом… На потном сером лице моего собеседника промелькнула тень озарения. Поняв, что продул этот 'раунд жизни' вчистую и, причём навсегда, он решил напоследок громко хлопнуть дверью:
- Хорошо… Что… Напомнил… Фраерок…
Прохрипев это, Колчак направился к Елизавете оставив попытки прикончить меня:
- Шалаву свою… Будешь сам 'пользовать' - я сегодня добрый… Дохлой…
Той видать, досталось крепко! Она, с залитым чужой кровью лицом сидела, опёршись руками на пол:
- Серафим! У меня болит нога!
Слышу - плачет.
Я оказался свежее, шустрее и оказался у Лизы раньше. Широко расставив руки в стороны - как статуя Иисуса Христа где-то в 'нашем' Парагвае, рычу израненным Годзиллой на нью-йоркском небоскрёбе:
- НЕ ТРОЖЬ ЕЁ, ТВАРЬ!!!
Это было единственное, что я мог ещё сделать.
Колчак, как в замедленной съёмке Зомбикалипсиса - прёт на меня и, в глазах его вижу обшитый красным полотном деревянный ящик с опилками на дне - медленно несомый под печальную музыку…
А в том 'ящике' - Я!!!
Колчак подходит вплотную ко мне, решительно замахивается и прежде чем снести меня одним ударом 'железной руки' - с оттенком некоторого даже восхищения в адрес Лизы, глядя на неё через моё плечо произносит:
- 'Огонь', а не девка…
- Серафим, пригнись! - слышу сзади.
Падаю на одно колено и, тут же сзади раздался плохо слышимый на фоне всеобщего побоища выстрел и меж колчаковских глаз появляется отверстие - не предусмотренное заранее матушкой-природой.
Следом мишкин, слегка недоумевающий голос:
- Мне послышалось, или он сам мне скомандовал: 'Огонь'? Последний раз такое слышал - когда при мне расстреливали одного больш… Большую группу белопольских панов!
Лиза, зарыдала, уже не сдерживаясь:
- МИША!!!
Как говорят наши заклятые 'партнёры' американцы: 'кавалерия всегда приходит на помощь вовремя'. Однако у нас, у мужиков свои слова - чтоб выразить благодарность за спасение:
- Миша, блин… Где тебя черти носит? Нас тут, чуть на лоскуты не порвали.
В ответ, невозмутимо ефимовским голосом:
- Извини, Серафим - но всё шло строго по графику…
Оборачиваюсь, на сцене все наши - ульяновские, даже Санька с Ванькой, а Анисимов-младший смотрит на карманные часы и бурчит:
- …Тобою лично составленному! А вот сам ты подкачал со своим 'сценарием' - мы вас за углом поджидали.
- А что так поздно сигнал крикнул? - это уже Конофальский, - пока до нас дошло, что дело пахнет керосином…
'Блин, каждый мнит из себя стратега - видя бой со стороны'!
- Некогда было кричать - 'покойнички' на редкость шебуршные попались!
На сцене - весь наш ульяновский комсомольский 'актив', в полном снаряжении, поигрывая битами и охаживая ими хулиганов пытавшихся линять в этом направлении. 'Снайперы', тут же стали внимательно выцеливать наиболее опасные цели среди дерущихся в зале, время от времени метая вниз увесистые маховички.
***
В полном изнеможении, валюсь на пол рядом с Елизаветой. Та, с почти высохшими глазами, кивает на свежий труп:
- Серафим! А кто обещал мне его уши?
Похоже, у ней 'отходняк' - посттравматическая истерика, то есть. Успокаивающе глажу длинные волосы:
- Девочка моя! Зачем тебе уши какого-то дохлого нарка?! Давай, я лучше подарю тебе кроличью лапку на счастье? У Отца Фёдора, этих лапок - хоть завались…
- Так и знала: все мужчины - обманщики.
- 'Знала', или как и про оргазм - тебе мама сказала?
- Фи… Пошляк!
- Ладно, 'семейные сцены' потом будешь мне закатывать! Давай лучше посмотрим что у тебя с ногой.
Щупаю её лодыжку… Небольшая припухлость… Кажется ничего серьёзного - ушиб или растяжение:
- До свадьбы с султаном заживёт. Давай представление досмотрим - там как раз к развязке 'движуха'.
'Рёв богов и плачь чертей' - словами 'братьев навек', китайцев то бишь!
Не выдержав избиения, смешанная толпа недавних противников ломанулась было в панике через другой выход и через сцену. От последней хулиганов довольно легко отбили наши ульяновские, а на втором выходе из Рабочего клуба и вокруг парка в целом - их ждала засада из нижегородских и губернских комсомольцев.
Хулиганов ловили, дубасили как следует, затем лишали 'особых примет' - кепок, красных фуфаек, высоких сапог 'гармошкой'. Уродским образом выстригали лоб - вместе с блатной чёлкой и, пинками гнали по ночным улицам под всеобщее улюлюканье - бывало в чём мать родила.
Происходила благотворительная акция: 'Раздень одного хулигана - одень беспризорника!'.
Наутро, подсчитали потери сторон.
Конечно, мелких ушибов, порезов, вывихов и даже отдельные переломы не считали - их без счёту… Всего, вместе с главарями было убито семеро хулиганов и ещё с двадцать с чем-то сильно изувечено - в основном черепно-мозговые травмы. Кто-то из них не выживет, кто-то навсегда останется инвалидом.
Кому-то жалко? Ведь, это подростки - фактически дети ещё, до семнадцати лет?
Мне нет!
***
Вспоминаю своё 'детство золотое' времён Застоя и, главного нашего школьного хулигана Витьку Коваля - жлоба старше меня на два года и, габаритами - немногим меньше вновь представившегося Ивана Большого. С тем, с самых ранних лет - все наперебой нянчились: семья, школа, родная милиция… Однако, не в прок - мог курить прямо на уроках и посылать прибывшего директора школы туда, где он сам совсем ещё недавно - висел у родного отца 'мутной каплей'.
В результате такого 'воспитания', уже в шестнадцать лет - в восьмом классе, тот насмерть зарезал пытавшегося утихомирить его дружинника - взрослого мужчину, которому ещё бы жить и жить - мужа и отца достаточно большого семейства.
На 'малолетке' и далее на 'взросляке' - где этот отморозок мотал срок, с ним видать так же продолжали нянчиться - пытаясь перевоспитать в полноценного члена общества. Иначе, чем объяснить - что не успев откинуться из мест 'перевоспитания', тот снова там - уже через месяц оказался, лишь поменяв режим и увеличив срок до максимального?! В этот раз Виктор Коваль насмерть забил соседа - постучавшегося в его дверь далеко за полночь и, пытавшего объяснить ему и его дружкам-собутыльникам - что некоторым людям ночью необходимо спать, чтоб утром идти на работу…
Далее, эта мразь сдохнет на 'крытке' от тубика - когда в 'лихие 90-е', там станет несколько голодно.
Вот я и спрашиваю: если бы этого ублюдка, чья-нибудь добрая душа приголубила битой по головке в самом нежном возрасте - не было бы это лучшим вариантом для всех? По крайней мере - для семей убитых им двух вполне нормальных людей, полезных членов нашего с вами общества…
С нашей стороны один погибший из городских - заколот ножом кем-то неопознанным в парке, трое тяжёлых и девять легкораненых.
Этих да… Очень жаль!
Однако, войн - в том числе с преступностью, без потерь не бывает. Главное, чтоб наши жертвы не оказались напрасными. Есть ли у меня такая уверенность, хотя бы на ближайшую перспективу?
Конечно, есть!
***
Я и основная часть наших, уехали обратно в Ульяновск в конце сентября, а операция 'Хулиганов нет' - приводящаяся комсомольским активом в Нижнем Новгороде, не закончилась одним лишь 'генеральным сражением' - в котором были наголову разгромлены на голову две самые крупные хулиганские группировки. Созданные городские 'ударные комсомольские отряды по борьбе с хулиганством' - общее руководство над которыми взял на себя Ефим Анисимов, умножились в числе. Помня мои слова о 'команде', он тут же подтянул к себе в заместители Брата-Кондрата - велев остальным 'альпинистам' немного подождать у подошвы властного Олимпа.
Далее, борьба с хулиганством в нашем губернском центре перешла в стадию 'партизанской войны' - в серию мелких, но почти каждодневных стычек.
Вездесущие беспризорники приносили разведсведения о хулиганских тусовках и, там производилась облава с последующим 'воспитательным' избиением, 'оболваниванием' - насильственной стрижкой, раздеванием и передачей имущества в пользу этих 'гаврошей'.
Другая схема (наш с Лизой пример оказался заразительным): в хулиганские места посылалась заведомая жертва, например - влюблённая парочка. Как только к ней кто-нибудь цеплялся - тут же рядом совершенно 'случайно' оказывался комсомольский патруль УКО. Ну а далее - всё вышеописанное в 'Рабочем клубе', с различными вариациями - только в гораздо меньшем масштабе.
Постепенно всё вошло в ровную, накатанную колею: к вооружёнными битами патрулям комсомольцев из 'ударных отрядов', прикреплялся один-два милиционера - для наблюдения за законностью. Конечно, в случае необходимости - те 'закрывали глаза' на некоторые моменты…
Уже через месяц, достаточно именитым журналистом-репортёром одной из центральных газет, в Нижнем Новгороде был проведён 'эксперимент': провоцирующее шикарно одевшись и прикинувшись пьяным - тот прошёл довольно поздней порой через весь город и даже полчаса повалялся на лавочке в парке…
Конечно, он замёрз и потом долго кашлял и истекал зелёными соплями - всё же на дворе поздняя осень, а не май месяц.
Но, его никто не тронул!
Журналист, проведя эксперимент написал восторженную статью - которая произвела настоящий фурор в стране. Так началось уже всесоюзное движение 'Хулиганов нет', которое возглавил…
Сергей Миронович Киров!
Тот, спустя месяц после описанных событий, приезжал в Нижний Новгород и лично беседовал с нашими активистами - Ефимом Анисимовым и Кондратом Конофальским. Конечно, как я подозреваю, 'любимец Сталина' кроме хулиганов - зуб точил на будущую оппозицию, на троцкистов, особенно. Точно не знаю, но кажется - так и было 'в реале': их митинги и демонстрации - вовсе не милиция (или не упаси Боже, ОГПУ!) разгоняла, а по инициативе 'снизу' - сама возмущённая советская общественность.
Надо ли говорить, что такие 'идеи' редко приходят в голову журналистам просто так?
Правильно! 'Эксперимент' был проведён за мои кровные пятьсот карбованцев: 'цепной пёс демократии' - торговался как барыга на Привозе, собака!
- Товарищ, - спрашиваю, пересчитав и отдав 'хрусты' журналисту, - и много вас таких - 'продвинутых', в Москве-матушке?
'Лопатник' свой, я не убрал - а как будто между делом крутил его в руках.
Тот, понимающе на него глядя:
- Подзаработать лишний червонец никто не откажется. Почти никто…
- Не могли бы Вы порекомендовать мне несколько своих коллег - обладающих бойким пером, достаточно авторитетных - чтоб протолкнуть статью и, при этом - материально нуждающихся?
- Да, сколько угодно! Если за деньги, конечно.
Так, я стал беднее ещё на двести пятьдесят рублей… Зато стал владельцем довольно внушительного 'списочка'.
***
После побоища, все наши устроились на ночлег и отдых кто куда - большинство через Губком РСКМ. Анисимова же с Конофальским пригласил к себе в 'апартаменты' сам Жданов.
Елизавету, Мишку, Кузьму и близнецов Саньку да Ваньку, как и главного виновника 'торжества' - Василия Пупкина, я приютил у себя на снятой квартире.
Выспавшись к обеду, перекусили по скорому, привели себя в порядок - то да сё и, я говорю несколько ожившему к тому времени 'виновнику':
- Василий! Наши ребята первый раз в Нижнем Новгороде… Не мог бы ты показать им достопримечательности сего славного города?
- Конечно покажу, - тот с превеликой готовностью, - о чём разговор?
Мишка-Барон, мельком понимающе на меня взглянув:
- Хотя в своё время, я этими 'достопримечательности' досыта наелся… Схожу, прогуляюсь за компашку.
Как самому ответственному и надёжному, протягиваю ему пару сотен рублей с мелочью:
- Это вам карманные деньги на 'хлеб и зрелища'. Я же схожу на рынок за продуктами и, этим вечером мы с вами закатим грандиозный пир!
Посмотрел вопросительно на ещё здорово хромающую Лизу:
- Поможешь мне или ты с ребятами?
Чуть покраснев, та небрежно махнула рукой:
- Конечно, помогу - что я там в городе не видела? Полуголых барышень в витринах нэпманских магазинов?
У Домовёнка отвисла челюсть, а Санька да Ванька - как два мини-трактора, потащили Васю за оба рукава враз:
- Быстрей пошли 'достопримечательности' смотреть!
Едва ребятишки вышли, Елизавета повисла у меня на шее, впившись губами в мой рот - как медицинская пьявка и, у нас с ней повторилась апрельско-августовская 'история'. В этот раз, моя партнёрша по этому 'недотраху' кончила три раза и с детской непосредственностью поделилась со мной ощущениями:
- Серафим… Я как на метле летала… У нас, с каждым разом 'это' получается всё лучше и лучше!
У меня не повернулся язык сказать ей: 'Следующего раза не будет!'.
В изнеможении, та практически голая возлежит на моём спартанском ложе, разметав роскошные русые волосы по подушки и, всем видом показывает - что не против повторить. Еле-еле удержался, чтоб не накинуться на неё снова и, уже 'по-взрослому' - 'отодрать' по полной программе. Не будь мне 'в совокупности' восемьдесят с лишним лет…
ЭХ!!!
Старость - это не возраст тела, старость - это склад мышления…
- Согласен, девочка - сегодня ты была в ударе, - накрываю её смятой простынёй от греха подальше, - однако, я вынужден бежать за продуктами - скоро ребята придут, а ужином ещё и не пахнет.
Принюхался: 'пахнет' плотским пороком и развратом:
- Помойся - сегодня домком смилостивился над нами и воду горячую дал… И не забудь хорошенько проветрить помещение.
Уже убегая, кричу:
- Не валяйся там королевой после посещения фаворитом, Елизавета, а приберись в опочивальне!
***
Первым делом не на рынок, а к витрине ближайшего нэпмановского магазина. Лишь бы на своих активистов не напороться… Чёрт! Здесь никого нет, бежим дальше. И здесь никого.
Растерянно озираюсь:
- Блин, как всегда - когда не надо…
- Мужчина, я живу недалеко, - вкрадчиво сзади, я аж подпрыгнул.
- Легка на помине… Сколько?
- Шестьдесят рублей.
Просто охренеть!
- 'Шестьдесят'?! Подруга, а ты в зеркало давно смотрелась?
- Ха! А ты, давно смотрел на свои штаны, дружок?
Опускаю глаза:
- Чё со штанами не так?
Ух, ты… А ведь и правда! По улицам бегать ещё ладно - а вот на рынок в таком виде идти нельзя. Та, видно поняв безвыходность моей ситуации, чуть зевнув:
- Конечно, можно зайти в любой подъезд и 'потеребить гуся'…
Грубо прерываю:
- Папаше своему будешь советы давать, когда рядом с ним упокоишься… Тридцать пять!
- Пятьдесят пять и ни карбованцем меньше. Если чё - побегай ещё, поищи, поторгуйся…
- Ладно, уболтала на пятьдесят, жрица любви.
Чуть ли не книксен делает:
- Только из чувства сострадания к такому вежливому и воспитанному молодому человеку… Иди за мной.
Следую за ней и по дороге премило беседуем:
- Только давай сделаем 'это' быстро… 'По-французски' умеешь?
- Ну, а как же! По желанию клиента - хоть по-французски, хоть по-гречески, хоть по-собачьи… Не первый год работаю!
- Да я так думаю - даже не первый десяток лет. Поди, ещё Николая Павловича обслуживала, да?
- 'Николая Павловича'? Нет, не знаю такого.
- Правильно: половой акт - не повод для знакомства с императором всея Руси.
- Возможно, он мне просто не представился…
- ХАХА-АХ!!!
Чуть не задохнулся со смеху.
Обижается:
- Чё, смеёшься? Меня мой барин учил, ещё в горничных - а вовсе не император. Как с Парижу приедет - обязательно чему-нибудь новенькому научит.
- Вот, сволочь! 'Шлёпнули', я надеюсь?
- Да нет, он добрый был и сам давно помер, ещё…
'Торможу' на полном ходу:
- Надеюсь, не от полового истощения? А то я пожалуй, лучше уж - 'гуся'…
- Да, нет - от собственной старости. Когда я к нему, ещё девкой двенадцати лет нанималась - ему уже годков сорок пять было.
- Долбанный педофил…
- Да, нет - его Григорием Парфеновичем звали.
Так, незаметно за светской беседой мы и пришли. По виду, это прежняя квартира того 'барина-учителя' ныне превращённая в коммуналку - где бывшей горничной выделили комнату от щедрот новой власти.
Едва закрыв за нами дверь, сама по-хозяйски расстегнув мне брюки и доставая 'хозяйство', она 'его' сперва оценивающе помяла:
- Ишь, как тебе приспичило! Как окаменел.
Затем, перед тем как приступить к делу:
- Желание есть - можешь дальше балаболить, мне это не мешает.
- Ты так думаешь? Тогда я расскажу тебе анекдот про гаишника и минетчицу…
- Про кого?
- Ну, это… Про милиционера и особу - вроде тебя. Только смотри не прикуси - анекдот очень смешной!
- Женишься когда - бабу свою учить будешь!
'Бабушка русского минета' и вправду - дело своё знала и сделала 'это' быстро, чуть ли не в одно 'касание'. При этом будучи опытной проституткой - она делала вид, что давится 'им': думаю - чтоб поднять мою самооценку.
Не успел закончить довольно бородатый 'там' анекдот:
- '…Это ты - сосёшь, а я - минетчица!'.
- О, КАЙФ!!!
Как мне конкретно захорошело!
Проститутка деловито заправила 'хозяйство' на место, не забыв застегнуть гульфик:
- …Всё! Хорош балаболить - доставай рубли.
Видно с юмором у неё был напряг - из-за сельского происхождения и, анекдот про коллегу она не заценила. Но всё равно - молодец! В любой сфере деятельности, люблю иметь дело с профессионалами.
- Огромное спасибо, бабуль и, вот тебе твои пятьдесят 'рваных' за труды.
Та тоже, удовлетворённо, пересчитывая денежные знаки:
- Не за что. Заходи ещё, коль ещё так прижмёт - где меня найти знаешь! Ну или женись, а то когда-нибудь 'он' у тебя отломится…
'Разгрузившись', я бегом на рынок.
***
В отличии от прошлого года, когда возникшее с началом НЭПа продовольственное изобилие - приятно шокировало, в этом году меня не меньше 'вставляло' от антисанитарии…
Видать, просто 'зажрался'!
Долго я бродил меж торговых рядов, про себя думая брезгливо:
'Колбаса… Из собачьего мяса поди, хорошо ещё - если без шерсти. Пирожки… Фигня на постном масле - в буквальном смысле. Конфеты… С прошлого года, поди на прилавке пылятся - судя по 'товарному' виду. Ягоды клубники… Интересно, какой сифилитик их собирал-щупал? Квас… Копейка стакан? Дизентерийная жижа чья-то: по цвету судя - сильно разбавленная водой'.
Тьфу, гадость!
Горячие сосиски - из каких-то отходов, к рукам прилипающие пряники, не известно как и на чём жаренные семечки, пряники - руки к ним магнитом прилипают, крутые очищенные яйца… Всем этим торгуют с немытых рук, сомнительные на рожу личности из корзин поставленных просто на землю.
Прямо-таки бесила навязчивая реклама.
- Магазин без крыши, - орал продавец галантереи чуть ли не в ухо, - хозяин без приказчика, цены без запроса!
- Травушка-зубровушка для настойки водочки! - кричал другой, тыкая мне в морду какие-то сушёные 'гербарии'.
- Яблыки коришневые, пакупай яблыки!
'Ба, знакомые всё лица'!
И в этом времени 'носорогов апельсиновых' - кавказцев, на российских рынках полным-полно.
Ещё один:
- Совершенно новое средство против зачатия…!
За грудки его:
- ЧЁ?! Да, ты охренел!
- Гражданин, это я не тебе… Сударыня, обратите внимание!
Поэт-самоучка - 'Пушкин', млять:
- Щеточки для примусов, от угару, от пожару - двадцать копеек за пару!
- Купи мыло - вымой рыло! Кожа слезет - грязь останется!
Да он здесь не один!
- Платки для носа без всякого запроса…
Такое чувство - весь наш народ укушен Парнасом!
Мальчишки, продававшие в эти последние жаркие дни подсахаренную мутную водицу с долькой давленого лимона, кричали как заполошные:
- Лимонад! Лимонад! Сладкий - как мед, холодный - как лед! Стакан за рупь, пять за десять!
Но, всё это ещё фигня - простите мой 'французский'… Просто убил наповал торговец мороженным - поставивший свою палатку между общественным писсуаром и мусорным ящиком, рядом со стоянкой извозчиков. И, самое главное - торговая точка оказалась весьма 'бойкой'!
***
Пошарившись меж торговыми рядами с час, всё же купил все необходимые ингредиенты для приготовления русского борща и узбекского плова, белый хлеб, фруктов и сладостей на всю нашу дружную компашку. Вернулся на извозчике и мы с Елизаветой принялись хозяйничать на кухне…
Кстати, всем девушка хороша: в супружеской постели или на светском приёме будет просто бесподобна - как принцесса Диана!
Но готовить практически не умеет - поэтому лук-морковку чистить да варить-жарить приходится мне. Правда, пока меня не было - в квартире прибралась достаточно прилежно.
Долго молчим… Лиза только трётся об меня довольной домашней кошкой и принюхивается к кухонным запахам - видать, сильно голодна. Чувствую - что-то хочет сказать, но не решается. Наконец, как в холодную воду проруби прыгнув - разве что не перекрестившись:
- Серафим, я 'это' иногда делаю ночью - как ты показал…
- Продолжай, раз уж начала.
Смущаясь, краснеет:
- Ну, это… Сама себе делаю оргазм.
- Вот видишь! Всё оказывается очень-очень просто: 'наши руки не для скуки'.
Опять молчим…
- Серафим! Это… Это не тот оргазм, как делаешь мне ты… Совсем не то - мне не нравится.
Удивляюсь и советую:
- Вот, как?! Попробуй сменить руку.
Рассердившись, бьёт кулачком в плечо:
- Ты… Ты… Ты издеваешься надо мной?!
Сделав энергичный жест, возражаю:
- Нет, не издеваюсь, так все делают: меняют 'партнёра' - если не удовлетворяет прежний… Тебе, разве твоя 'maman' не рассказывала?
В этом месте не выдерживаю и ржу как конь:
- ХАХАХА!!!
Сперва рассердившись и даже шуточно наградив почёщиной, Лиза в конце концов сама рассмеялась.
Успокоившись, Лиза с какой-то подоплёкой спрашивает:
- Я знаю, ты спишь с Софьей… Ты любишь её, Серафим?
Конечно, наши отношения с бывшей нэпманшей, а ныне председателем артели 'Красный трактир' - были ей известны, как впрочем и любому ульяновцу - начиная с примерно пятилетнего возраста.
Сказать по правде, я её люблю. Конечно, звучит донельзя цинично и возможно несколько подло (нет в этом мире идеальных людей!), но я люблю Софью Николаевну - как послушное и ласковое домашнее животное или, даже как некую удобную вещь - делающую мою жизнь более комфортной.
Отвечаю как можно строже:
- Извини, Лиза - но наши отношения с Софьей Николаевной касаются только нас двоих.
Помолчав и даже пошмыгав носом, та:
- Я знаю: ты её не любишь - но спишь с ней. Меня ты тоже не любишь - мы с тобой тоже могли бы…
'На колу висит мочало - начинай всё сначала'.
- Нет, не могли бы!
- Почему?
- У Софьи Николаевны, как и у твоей мамы - другой статус, чем у тебя. Они вдовы! Я или Аристарх Христофорович, сколько угодно можем ходить к ним - чтоб 'переспать', это ничего в их репутации не изменит… Это тебе понятно?
- Да, но…
- Ты - другое дело, тебе ещё 'султана' искать и замуж за него выходить, - подмигиваю весело, - или передумала? Ради сиюминутного удовольствия, ради какой-то низменной похоти ты согласна расстаться со своей мечтой?!
Подумав, та твёрдо ответила:
- …Нет, не передумала. Нет, не согласна!
Дальше, после довольно длительной паузы - меж продолжающейся готовкой, у нас шёл спокойный, неторопливый, деловой разговор:
- Андрей Александрович, так на меня смотрит…
- Я тоже это заметил.
Не знаю, женат или холост в данный момент Жданов. Помню только, сын у него будет - Юрий. Будет или уже есть?
Ладно, не важно:
- Не твой уровень, девочка. Этот человек не способен стать 'султаном' - хотя сатрап из него может получиться знатный.
- Почему?
'Ласты он склеит в 1947 году, - чуть не вырвалось, - зачем нам с тобой такой недолговечный?'.
- По своему духу он мещанин - хотя и изо всех сил это скрывает, вот почему. А предполагаемый кандидат в султаны должен быть именно АРИСТОКРАТОМ(!!!) духа.
Та, поражена до самой глубины:
- Как это ты всё определяешь, Серафим? Ты ж с ним едва знаком?!
'В Википедии читал', - чуть не ответил.
Пожимаю плечами:
- Сам не знаю - на уровне инстинкта, возможно. Посмотрю на иного человека и вмиг определяю, на что он способен - каких высот сможет достичь.
Повышаю голос:
- Да и рано тебе ещё с ним флиртовать! Жданов - уже зрелый мужчина, должно быть - с большим определённым опытом. Хотя и, шарахаться при каждой встрече тоже не стоит: веди себя как маленькая, глупенькая девочка - не понимающая что от неё хотят взрослые.
- Я так и делала, должна заметить.
- Молодец…
Помолчав, снова спрашивает:
- А, Александр Голованов?
Замираю на мгновенье, потом:
- Что, 'Александр Голованов'?
- Мы с ним иногда встречаемся и, он оказывает мне 'знаки внимания' - как бы сказала моя мама.
- Ухаживает?
- Да, пытается ухаживать. Что в этом случае твой 'уровень инстинкта' подсказывает - на что способен Голованов?
Хорошенько подумав, отвечаю:
- У Голованова чувствуется некий 'внутренний стержень' - он способен стать тем 'султаном', которого ты ищешь… НО!!!
Делаю паузу, затем нарезаю кусочками мясо на плов и, не глядя на собеседницу - как будто рассуждаю вслух:
- Он ещё в самом начале карьеры - у самого подножья властной лестницы - так сказать. Если ты сейчас вскружишь ему голову - влюбишь в себя, дальнейшего его взлёта может и не быть. Ведь, влюблённые мужчины 'размякают', становятся крайне уязвимыми!
Елизавета засомневалась:
- Я слышала чаще бывает наоборот: окрылённый любовью мужчина - буквально горы сносит на своём пути.
Пожимаю плечами:
- Без всякого сомнения - бывает и такое! По моему мнению - всё от женщины зависит. А ты уверена в себе?
- Не знаю… Ни разу, ради меня ни один мужчина не свершал ничего такого… Особенного!
- Вот видишь! Конечно, дело твоё - но я бы подождал лет пять и посмотрел, что из Голованова получится к тому времени. Пока же, предлагаю продолжать тренироваться 'на кошечках': учиться влиять на мужчин - не давая им затащить себя в койку…
Помолчали немного, потом она спрашивает:
- Кто будет следующим 'подопытным' после Есенина?
Фыркаю презрительно:
- 'Есенин'! Тому ты просто задурила голову своим природным обаянием или купила - выкупив его долги…
Несколько обиженно, надув губки:
- Справедливей будет сказать - и то и, другое.
- Называй как хочешь - но это всего лишь первый уровень. Вторым уровнем будет заставить мужчину сделать то - чего до него никто не делал.
Внимательно слушает.
- Ты заметила, как на тебя смотрит Вася Пупкин?
Та, потаённо-самодовольно:
- Кажется, он в меня по уши втрескался.
Все наши ребята уже знали кто-такой Вася и чем он занимается, хотя кроме Кузьки - никто не понял для чего нужны радиолампы.
- Василий на пороге великого открытия - есть у меня чуйка, но ему чуть-чуть не хватает уверенности в себе. В частности, он комплексует по поводу отношений с девушками и, у него не так давно произошла страшная личная трагедия… Помоги ему, Лиза! Избавь от комплекса, помоги забыть свои страхи и придай уверенности в собственных силах. Заодно, сама приобретёшь первоначальный опыт манипулирования и, ту самую уверенность.
Та, в некой неуверенной задумчивости:
- Ну, не знаю… Насколько я понимаю, мужчины порой бывают весьма 'прилипчивы'. Если я обнадёжу его, он ведь потом по-хорошему не отстанет!
- Если он обретёт уверенность в себе как в мужчине и, при этом у вас с ним не дойдёт до… До 'того самого', Вася будет искать 'это' на стороне и эта проблема исчезнет сама собой. По крайней мере - по тебе он долго плакаться не станет.
- А найдёт ли он 'это самое' на стороне? Ведь…
Понимаю, про что она:
- Время лечит! Мёртвым - сырая земля, живым - надо как-то устраивать личную жизнь. Если Вася сделает мне стержневой пентод, он обретёт не только уверенность в своей мужской неотразимости - но и столько ништяков от меня, что к нему в постель девки сами в очередь выстоятся… Ты уж мне поверь, Лиза!
***
На следующий день сходили всей группой в театр.
Страна переживала после социальной революции, революцию культурную - внесшую сумятицу во все виды творчества. Новаторские тенденции затронули и театр - ставший важнейшим средством приобщения к 'культурности'. Это касалось не только массовых посещений спектаклей, принимавших почти ритуальный характер, но и широкое распространение так называемых 'ТРАМов' - самодеятельных театров рабочей молодежи… Хотя, это произойдёт чуть позже - на следующий год.
То и дело слышно было про шумные театральные эксперименты. Большой успех имел сталинский любимец Мейерхольд (ставший затем очередной жертвой его репрессий), активно внедрявший принципы конструктивистской сценографии. Гастроли 'МХАТа' в Западной Европе и США принесли ему славу общемирового реформатора в сценической области.
Нижегородский городской театр мне ничуть не понравился - мрачное неуклюжее строение конца ещё 18 века, с въевшимся запахом лампового масла, с выбеленными без всяких затей толстыми брёвнами - поддерживавшими крышу и связывавшими 'стойла' зрительских лож.
В провинции тоже не отставала от столиц: нынче в Нижнем Новгороде известный режиссер из Саратова Конин А. ставит пьесу футуриста Каменского В. 'Паровозная обедня' - где актеры изображали рельсы, шпалы, шатуны, колёса и прочие 'заклепки'…
Это был просто лютый… 'Абзац'!
Что удивило зело, несмотря на просто дикую 'аннотацию' на театральных афишах - аншлаг бы полный и публика, набившаяся в зал - как балтийских шпрот в консервную банку, воспринимала это мега-комическое действо вполне всерьёз.
Всё действо сидел и ржал, как укуренный чем-то конкретным бельгийский тяжеловоз - вызывая не одобряющую реакцию окружающих меня нижегородских театралов.
***
В сентябре 1923 года в Японии произошло 'Великое' землетрясение, в Испании - успешный военный переворот, а в Болгарии - неудачное коммунистическое восстание, о котором так долго говорили московские большевики…
Но которое, так быстро подавили правительственные войска.
Другой - 'нормальный' попадос, конечно же придумал бы, как к примеру - использовать инфу про землетрясение у самураев - снёсшее как бы не полстраны.
Так я ж, ненормальный!
Сколь ни думал - так и не придумал ничего стоящего…
Глава 32. Что в имени твоём?В начале октября, наконец-то хоть как-то - худо-бедно, хотя бы шатко-валко - но продвинулось дело с организацией в бывшем женском старообрядческом монастыре Воспитательно-трудовой колонии (ВТК). Строительно-восстановительные работы были завершены с грехом пополам, где-то 'серединка на половинку' - но жить-зимовать там уже можно было.
В середине октября приехал коллектив воспитателей в пять человек, считая и начальника ВТК и, первая группа воспитанников - два десятка с небольшим бывших беспризорников и малолетних преступников.
Германское оборудование для изготовления контрольно-измерительных приборов высокой точности, по плану должно быть закуплено на следующий год. Тогда же прибудут нанятые немецкие инженеры, мастера и высококвалифицированные рабочие для производственного обучения малолетних колонисток.
Год я отвел чисто для 'раскачки' - организационных мероприятий, притирки-приглядки коллектива и, так далее…
Встретив первых прибывших, я на пару минут онемел: из вагона на платформу ульяновского полустанка вышел… Не сразу узнал, кстати - молодой ещё больно, но когда заглянув документы - невольно вскричал:
- Антон Семёнович Макаренко!
- Да, это я. А в чём дело, товарищ?
Я так охренел от незванно-нежданной удачи, что только и смог проблеять ягнёночком:
- Ээээ… А Вы как у нас оказались?
- Назначили к вам, - довольно раздражённо ответил тот, забирая документ, - извините, а Вы кто?
Подобравшись весь, вытягиваюсь 'в струнку' - ещё не отойдя от шока, прикладываю руку 'под козырёк' и громко представляюсь:
- Заведующий оружием отряда военизированной охраны Свешников!
- Аааа… Охраняете здесь, значит, - потеряв всякий интерес и глазами кого-то ища, - а как мне найти товарища Каца Абрама Израилевича?
Показываю в направлении 'арендованного' на сегодня анисимовского 'Бразье' и обоза из 'мото-мотыг' и обычных гужевых телег:
- Товарищ Кац лично поручил мне Вас встретить и проводить на место расположения.
- Хорошо, тогда пройдёмте, - и указывая на чемоданы вежливым, но не терпящим возражения голосом, - помогите поднести мои вещи, будьте так добры.
Я был до того рад, что даже ни секунды не раздумывая и тем более не прекословя - с ретивой готовностью схватил два чемодана и почти бегом потащил их к автомобилю.
Вот это попёрло, так попёрло!
Когда укладывал багаж, проходивший мимо агент ОВО, спросил полушёпотом:
- Кто это, товарищ командир?
- Ты, чё? Не признал?! Да, это ж САМ(!!!) Макаренко!
Тот, приняв вид 'лихой и слегка придурковатый', в свою очередь:
- Да, ты что…?!
Когда Антон Семёнович с тремя из группы подошёл к нам, боец стол по стойке 'смирно' и 'ел' его глазами как новобранец царского фельдфебеля на плацу.
- Как императора встречают, - сказал своим будущий всемирно известный педагог, когда мы тронулись, - хорошенькое начало.
Он заметно повелел по сравнению с первыми минутами.
Однако, был у меня один вопросик:
- Насколько мне известно, по проекту воспитательно-трудовая колония предполагалась быть: во-первых - женской, а во-вторых - детской. А Вы привезли с собой… Хм, гкхм… Так, сказать 'хлопцев' - об лоб которых можно поросей бить.
- Как Вас извините…? Серафим Фёдорович! До этого неожиданного и, сказать по правде - непонятного мне назначения, я был начальником 'Колонии для несовершеннолетних правонарушителей имени Максима Горького' близ Полтавы… И я заявил, что никуда не уеду без своих воспитанников! Товарищи из Москвы пошли мне навстречу, отправив нас сюда всех вместе.
Приходится делать мину, при не очень хорошей игре:
- Такое, можно только приветствовать, Антон Семёнович!
- Что касается возраста, то да! Большинство из них уже совершеннолетние, но скрывающие свой возраст - так как им грозит большой срок заключения, или даже расстрел за совершённые преступления…
Поневоле холодок пробежал между лопаток: вместо одного Барона буду иметь под самым боком двадцать три, причём габаритами - как бы, не в полтора-два раза того больше. Потом вовремя вспомнил, что Макаренко с подобным контингентом как-то умел находить 'общий язык' и вмиг успокоился.
Быстренько и на ходу, буквально в двух словах объяснил ему всю суть проекта - почему требуются именно девичьи руки.
- Ах вот в чём дело! Действительно, моим парням в руки ничего более 'тонкого' - кроме оглобли доверить нельзя, - восклицает Антон Семёнович, затем, - ну ничего страшного: обживёмся здесь немного и наберём столько девушек-беспризорниц - сколько потребуется.
Позже, мы с Макаренко скорректировали первоначальный проект и, кроме инструментального цеха, в бывшем монастыре спланировали восстановить животноводческую ферму мясо-молочного направления и свинарник.
'Фермерами' у нас будут именно хлопцы с 'заточенными под оглоблю' руками!
Однако, 'подняв' инфу в компьютере про этого выдающегося педагога, я несколько загрустил-призадумался: в 'реальной' истории, у Антона Семёновича Макаренко был острый конфликт с вдовой Ленина - Надеждой Крупской, которая если я правильно понял - в конце концов его и 'съела', способствовав отстранению от руководства колонией в 1929 году. Эта женщина с жабьим лицом, никогда не имевшая собственных детей - ничтоже сумняшеся, занималась организацией воспитания советской молодёжи - имея пост заместителя Наркома просвещения.
- Чёрт, - в сердцах сказал я вслух, - кажись, у нас будут серьёзные проблемы.
Случившийся ненароком счастливый случай с Макаренко, меня вдохновил на следующий - уже преднамеренный.
Дело в том, что я в перманентной запарке и, достоверно знаю - это только начало!
Людей, которым я хоть что-то простейшее могу доверить - буквально считанные единицы. Мне приходится не только за компом часами просиживать - проектируя ништяки для предков, но и ещё и заниматься целой кучей дел - обучением, контролем… Только отвернёшься буквально на минуту, как хроноаборигены тут же - если не украдут что, так накосячат или напакостят.
Приходится, даже самому варить самые ответственные детали электросваркой!
Поэтому мне нужны знающие и мотивированные чем-то помощники.
Самое 'узкое' место в моём плане прогрессорства - именно электросварка. Я могу так или иначе, найти на просторах Руси практически любую профессию - кроме электросварщика. Причём, мне не простой работяга нужен, могущий 'насрав' - соединить вместе две рифлёные арматурины, но тот - кто сможет воплотить в жизнь мои многочисленные 'послезнайские' задумки по этой технологии.
А это уже уровень не просто инженера - а учёного!
Случай с Макаренко надоумил меня посмотреть в том же направлении и, я написал довольно пространное письмо Евгению Оскаровичу Патону с приглашением возглавить Ульяновскую лабораторию электросварки, а затем - соответствующий Научно-Исследовательский Институт. Рассказал про все свои успехи на этом поприще, поделился некоторыми далеко идущими планами, приложил фотографии. Естественно, несколько приврал и наобещал с три короба.
Как без этого?
Навряд ли, думаю, ему сейчас в Киеве особенно хлебосольно приходится - должен обязательно 'клюнуть'…
Но, эта мысль меня осенит гораздо позже - почти перед самым Новым - 1924 годом.
***
Часто ездя к Макаренко по всевозможным делам по бытовому обустройству ВТК и разруливая уже несколько раз возникшие конфликты колонистов с местным населением, я доломал анисимовский 'Бразье', что называется - 'в хлам'. Застрявшего в глубокой осенней грязи 'француза' пришлось притащить в Ульяновск трактором и, затем отдать в недавно созданную автошколу - 'на забаву' подрастающему поколению шоферов. Больше ни на что - кроме как наглядного пособия, эта куча железа уже не годилась…
Естественно, Фролу Изотовичу это ужасно не понравилось!
- Товарищ Свешников! Где хочешь, там и достань мне другую 'точилу' - у тебя месяц сроку.
'Местные', с лёту подхватывают мои иновремённые 'словечки' - как организм с ослабленным иммунитетом, грипп. Он не закончил мысль - но во всём его грозном облике ясно читалось: 'потом у тебя начнутся неприятности'.
- Что, Серафим, - спросил присутствующий при этом Мишка, - вспомним былое и снова угоним 'мотор'?
Печально качаю головой:
- Эх, Миша, Миша… Каким ты был, таким ты - несмотря ни на что и, остался! Нет, воровать и угонять ничего не будем - мы с тобой уже перешли на следующий уровень развития.
Задумался… Что-то мне уже самому надоело, чуть что надо - клянчить 'колёса' у местной Советской власти.
Нужны свои.
С другой стороны, будь у меня своя машина - у меня её будет клянчить Кац… И, ведь не откажешь ведь - я с ним по обоим лагерям и, ещё по кое-каким делам - крепко повязан.
Значит, что?
Нужно три автомобиля, благо - уже есть кому их ремонтировать: кроме наших юных автомехаников из автошколы, в лагере сидит за езду в нетрезвом виде - приведшую к человеческим жертвам, шофёр с ещё довоенным стажем.
Здесь, простых как 'у нас' водил нет: каждый шофёр - практически инженер-автомеханик, могущий не только ездить - но и ремонтировать. Наш 'сиделец', кроме того мог довольно рассказать - как эти оба дела делается, за что и был назначен моим помощником по гаражному хозяйству и заодно - директором автошколы. То, что на оба рабочих места его приводили под конвоем - никого из ульяновцев не напрягало.
Других нет!
По этому поводу кое-что вовремя вспомнилось и, сбегав домой посидеть за компьютером, я сказал Мишке:
- Через три дня едем в Нижний. Ты, я и Домовёнок.
Если кто забыл, то напомню: ещё одним способом обогатиться за счёт государства в эпоху НЭПа, была реализация так называемых 'неликвидных фондов'.
Что это такое?
Все конфискованное у буржуазии и не уничтоженное во времена Военного коммунизма добро, в последующие годы - осталось лежать 'кучей' слабо учтённых неликвидных фондов на государственных предприятиях.
Время от времени, ВСНХ предписал усиленно реализовать эти самых 'неликвидные фонды' населению, чтобы увеличить этим путём оборотные средства предприятий. Таких 'предписаний' было за весь период НЭПа несколько. Естественно, коррумпированные советские чиновники не упускали удобного случая и, по сговору продавали частникам всё подряд!
Самое крупное разбазаривание госимущества будет в 1925 году (к Ксаверу обязательно поступит инфа к тому времени) - но и в этом году добра на сторону уйдёт немало.
Почему?
Кажется, я уже говорил - осенью 1923 года в экономике страны возникло явление, которое Троцкий метко окрестил 'ножницы цен'. Цены на промтовары повысились как бы не в три раза - а на сельхозпродукты остались почитай прежними. В результате крестьяне стали отказываться продавать хлеб и стране стал грозить новый голод.
Советское правительство, ища пути выхода их этого тупика, резко начало уменьшить затраты в секторе промышленного производства - сокращая штат сотрудников, оптимизируя сам производственный процесс, контролируя рост заработной платы в промсекторе и уменьшая роль посредников с помощью создания большой сети потребительской кооперации.
Однако, эти меры 'долгоиграющие' и мгновенного эффекта дать не могли. И тогда 'сверху' поступила команда о ликвидации 'неликвидных фондов'.
Приехав, я поселил ребят на своей квартире и, сразу к Ксаверу… Раскуроченное оборудование для лаборатории профессора Чижевского, он мне восстановил в полной мере и, наши - охладевшие было отношения, вновь стали 'тёплыми' и партнёрскими.
То, да сё - сперва разумеется…
Затем, он вскользь и общем, проинформировал меня об реализации моей 'инфы' - про те самые 'ножницы цен', что я слил ему ещё весной и подогнал очередной транш за неё.
С невозмутимой физиономией и ликованием в душе, спрятав чек на предъявителя в портмоне, я сказал:
- Ксавер, тут вот ещё одна инфа - 'в довесок', так сказать…
Далее, я ему: так мол и так - намечается такое-то и такое 'мероприятие', а за 'инфу' - с тебя требуется три легковых автомобиля… Один себе и два для любимых начальников.
Тот, даже долго не раздумывая:
- Раз требуются, значит - считай, что они у тебя уже есть.
Конечно, у нас далеко не столица и выбор был не особенно велик!
И дело вовсе не в 'ассортименте' - количество моделей автомобилей (естественно - импортных) в дореволюционной России, зашкаливало за несколько сот. Важно было выбрать не просто машину 'на ходу' - но и как можно более ремонтнопригодную, на которую можно было без особого труда найти запчасти.
Исходя из этого, Анисимова я решил 'осчастливить' также 'французом' - штабным 'Renault' 1917 года с открытым пятиместным кузовом, в котором ещё сохранился раскладной столик для карт и даже корзина для офицерских шашек.
Для товарища Каца, я купил американский 'Packard' 1915 года, а для себя выбрал попроще чё - 'Ford Model-T' радикально чёрного цвета. Почти 'свежий', 1918 года - видно, народной власти от интервентов достался.
При средней цене легковой машины приблизительно в 10 тысяч рублей - эти я купил за сумму в десять раз меньшую, причём за все три. Плюс, ещё столько же пришлось отдать 'на лапу' посреднику.
Кроме этого, я приобрёл 'по случаю' и по тому же 'адресу', ещё множество 'ништяков': пять пишущих машинок - по цене от 5 до 35 рублей за штуку, три тысячи бочек цемента по рублю за штуку, парочку почти новых металлорежущих станков, инструменты, стальной прокат, мануфактуру, химикаты…
Что ни говори, поездка была удачной!
Конечно, всё приобретённое не на мой счёт было 'записано' (включая автомобили), а как и прочее - на Ульяновский Совет. Ну а тот, по уже накатанной схеме предоставит своё имущество в аренду кооперативу 'Красная жара' и его артелям.
***
Конечно, между делом, вдоволь пообщался по делам и так - 'за жисть', с нашими ребятами-'альпинистами' в Нижнем - с Ефимом Анисимовым, Кондратом Конофальским и Лизой Молчановой…
- А где Василий? - спрашиваю у последней, оставшись наедине.
- Знамо дело в своей лаборатории, где ему ещё быть?
- Так поздно?
- Вася у нас трудоголик, - отвечает очаровательной улыбкой.
Хотя и боролся с собой изо всех сил, но не удержался от вопроса:
- К 'телу' допущен?
Та берёт меня за руку и тащит в спальню.
- К этому 'телу', - жарко шепчет мне на ухо, - будет допущен только султан… Единственный!
Однако, тут чёрт принёс Васю-трудоголика, который буквально повис у меня на шее:
- Я теперь не просто стеклодув, Серафим. Я - ЛАБОРАНТ!!!
Василий Пупкин сильно изменился внешне… Он, уже не напоминал мне мультяшного гномика Васю - спасающего старенького серенького волка, от молодого и злого - серенького же козла. Теперь, скорее он был похож на… Как его…? Одного из двух хоббитов из 'Властелина колец' в конце выполнения миссии.
Или нет?
Не могу понять кого, но кого-то он мне определённо напоминает…
Крепко жму руку и похлопываю по плечу:
- Поздравляю. Василий!
Ещё радует:
- Серафим! Кажется, у меня стало получаться со стержневой лампой!
Бальзам мне на душу:
- Я не сомневался в тебе, друг!
За ужином и последующим чаепитием, с горящими глазами он изрисовал схемами, да формулами все салфетки и перешёл было на почти новую скатерть. Еле-еле его остановил:
- Василий! Один чёрт я ничего не понимаю в твоих 'буквах', ты мне лучше чуть позже - в готовом изделии продемонстрируешь… Хорошо?
- Хорошо!
Затем, с самым что ни на есть серьёзным видом:
- И ещё я тебя умоляю, Вася: держи язык за зубами! Ибо, среди вашей учёной братии - как нигде больше в человеческом обществе, действует закон 'человек человеку - волк'.
Ему видать, приходилось с таким явлением сталкиваться, поэтому печально кивая:
- Да, конечно - я это сам хорошо знаю…
- И, ещё это… Как бы тебе сказать так, чтоб ты… Не обидишься?
- На тебя, Серафим? НИКОГДА!!!
Смотря в глаза:
- Доставшуюся тебе от антинародного режима фамилию - обязательно надо сменить.
Вася действительно - не обиделся ничуть:
- Сам про это думал, но не могу выбрать.
- Позволь…?
Кого же, он всё же мне напоминает? Взяв его голову за подбородок, осторожно поворачиваю из стороны в сторону…
УПС!!!
'Чёрт побери, как похож! Может, это его дедушка?'.
Затем, решительно подсказываю:
- Надо придумать такую новую фамилию, чтоб она хоть немного напоминала старую… Вот например - 'Путин': как тебе нравится такая?
- 'Василий Васильевич Путин'…, - протянул тот, как будто пробуя на вкус, - ну, а что? По-моему звучит.
- Вася… Когда-нибудь, эта фамилия не 'прозвучит' - ПРОГРЕМИТ(!!!), на весь мир!
***
Кузя-Домовёнок по моим 'чертежам' изготовил-таки, 'запилил' к концу октября деревянный танк для Саньки да Ваньки.
Конечно за километр видно, что это сбитый из досок и потом покрашенный в защитное макет на шасси 'мотыги' …
Зато всё серьёзно, всё как полагается и всё ультрасовременно: наклонная лобовая броня, фальшборты прикрывающие ходовую часть, вращающаяся башня с длинноствольной пушкой и спаренным с ней пулемётом, штыревая антенна, поручни для десанта, люки для экипажа, смотровые щели…
И конечно - пресловутая командирская башенка, как без неё!
Пулемёт был настоящим, хотя и недействующим - тот самый французский 'Шоша'. Наоборот, макет пушки из старой водопроводной трубы - мог 'действовать', имитируя выстрел небольшим зарядом дымного охотничьего пороха.
Конечно, одного 'танка' на такую толпу явно маловато: ведь кроме Саньки да Ваньки - имеются в наличии их две 'футбольные' команды!
Чуть более полутора десятков ребятишек от 12 до 15 лет, желающих непременно стать красными командирами и, ради этого изучившие назубок уставы, прошедшие суровую муштру, понявшие азы тактики и стратегии по настольно игре 'Мировая революция' и, досконально изучившие всё доступное в Ульяновске оружие и всю имеющуюся технику… Я уже не говорю про идеологическую накачку Братом-Кондратом - который по моей наводке, на этой 'мелюзге' оттачивал ораторское искусство и дар убеждения.
ЭТО ФАНАТИКИ!!!
Причём, очень хорошо мотивированные фанатики. И их надо чем-то срочно занять…
Приказал по очереди 'повоевать' в этом 'танке' и затем рассказать свои ощущения.
- Достоинства танка общеизвестны. Однако, как нас учит марксистко-гегелевская диалектика - не бывает достоинств без недостатков. Какой главный недостаток вы заметили у танка, товарищи?
Общее мнение было таково:
- Из него ни черта не видно.
- Танк - это слепошарый ящик! Как на нём воевать?
- Когда танк едет - видны только земля и небо.
Ребятишки у меня, ну чистое золото!
- Правильно: танк - слепой! А если бы этот 'танк' был настоящим - экипаж в нём был бы ещё и 'глухой': из-за рёва мотора, лязга гусениц и толстой брони!
Я подошёл к башне, взялся за пушечный ствол и подёргал его:
- Видите? Когда я стою вплотную - он не может меня застрелить - пули уйдут выше головы. Кроме неустранимого порока любой бронетехники - 'слепо-глухоты' экипажа, существует ещё и проблема так называемой 'мёртвой зоны' - не простреливаемой из его бортового оружия.
Снял кожаную куртку и закрыл ею смотровые щели - сперва мехвода, затем командира и наводчика:
- Как вы все видите: любой смелый и решительно настроенный пехотинец, сумевший из-за слепо-глухоты танка подобраться к нему вплотную - легко выведет его из строя, даже используя лишь подручные средства! А ведь ещё можно поджечь танк бутылкой керосина или взорвать зарядом взрывчатки.
'Танкисты' после моих слов приуныли, а ранее приунывшие от того - что Домовёнку не удалось построить даже макета планера, 'лётчики' - наоборот возрадовались:
- Самолёт лучше танка: ему сверху всё видно и никакой пехотинец - не подберётся к нему в 'мёртвую зону'!
Решительно прекращаю намечающийся неконструктивный срач между родами войск:
- Стыдно, товарищи танкисты! Стыдно ликовать, что у боевого товарища проблемы со зрением и слухом - вам вместе воевать плечо к плечу. У самолётов своих недостатков немерено - которые мы с вами разберём, когда у нас появится хотя бы свой планер.
- Я пас, - тут же 'спрыгнул' Кузьма, - что-то не лежит моя душа к этим летающим этажеркам… Я б лучше, какой автомобиль или танк сделал. Только настоящий, а не…
Он презрительно взглянул на собственное творение.
- Придёт время - сделаешь и 'настоящий' автомобиль, Кузьма. А может быть - даже танк… Какие твои годы!
Что действительно, какой-то он 'приземлённый', что ли. Придётся кого-то со стороны звать на авиацию и, я уже примерно догадываюсь - кого именно: переписка с Александром Яковлевым продолжалась - хотя и без особых подвижек с его стороны.
- Ладно, в авиации обойдёмся без тебя - автомобили тоже всем нужны: танкистам, артиллеристам и даже лётчикам.
Однако, вернёмся к нашим танкам:
- Проблема обзора и слепо-глухоты - уже частично решена в этом макете танка наличием у него так называемой 'командирской башенки' и отдельным членом экипажа - командиром танка, в обязанности которого входит в том числе и наблюдение за полем боя… Однако, этого мало!
Показываю на торчащую из башни палку - 'антенну':
- Для успеха в бою, необходимо тесное взаимодействие танков меж собой, с авиацией и артиллерией - чего невозможно достичь без использования радио. Но это уже - на уровне подразделений и частей механизированный войск!
Показываю на поручни:
- На уровне же отдельного танка, что мы с вами пока имеем - требуется взаимодействие его экипажа и, пехотного прикрытия - которое чтоб не отстать, может во время марша ездить на нём. Это, так называемый 'десант' - стрелки которого, охраняют танк в ближнем бою, обнаруживают малозаметные цели и указывают их экипажу…
Составил специальный конспект по соответствующей тактике на марше, в наступлении и обороне - для отдельного танкового экипажа плюс пехотного десанта. С Санькой да Ванькой придумали код специальных сигналов для связи между экипажем и десантом и, подарил им на двоих трофейный бинокль… Те, тут же за него передрались по своему обыкновению и, не без лёгких тумаков разняв их - разломал 'цейса' пополам и подарил близнецам по две половинки.
Несколько раз участвовал в 'учениях', пока погода позволяла. Экипажи и стрелковое прикрытие часто менялись местами - что точнее понимать действия друг друга. Увидев, что 'пехота' ездит 'на броне' и бегает по полю с длинными палками - изображающие трёхлинейные винтовки со штыком:
- Так дело не пойдёт, товарищи бойцы и командиры! Пехоте взаимодействующей с танком далеко стрелять не надо - для этого есть пушка и пулемёт самого танка. В штыковые атаки тоже бегать не придётся: зачищая недоступные для танка траншеи, здания и тому подобное - сподручнее будет кинуть туда гранату и затем действовать лопатой и ножом… Значит, личное стрелковое оружие десанта - должно быть коротким и удобным.
Кузька прищурился:
- Каким именно?
- Германский пистолет 'Маузер С-96' с приставной кобурой видел?
- Только на картинке.
Рисую прямо на земле палочкой:
- Такой же, как он - только с более длинным стволом и более вместительным магазином, патронов на тридцать.
Тот, уверенно кивнув:
- Сделаем - крест на пузе.
Пытливо смотрю:
- Это оружие должно стрелять очередями - как пулемёт.
На минуту призадумывается?
- 'Трещотка' - какой воробьёв на огороде гоняют… Годится?
- Вполне!
Позже, мы с Кузьмой тщательно обдумали и, с учётом опыта 'полевых учений' - несколько раз переустановили поручни для десанта ища их наиболее удобное расположение, добавили кой-какие элементы для крепления оружия десанта, личных вещмешков и ящиков с боеприпасами на броне…
- И побольше ручных гранат десанту!
На 7 Ноября - 6-ю годовщину Октябрьского переворота, наш свежеокрашенный в защитный цвет 'танк' и оседлавший его гордый собой 'десант' с макетами автоматов, увешанный деревянными гранатами - даже участвовал в некем подобие военного парада в Ульяновске, перед традиционной уже демонстрацией трудящихся.
'Лётчики' же, понуро маршировали пешей колонной, таща над собой что-то деревянно-полотняное - должное изображать аэроплан.
В преддверии грядущей зимы я спроектировал на компе и отксерил на бумагу выкройки, а Анна Ивановна Паршина - Председатель швейной артели 'Красная игла', сшила мне куртку под вид 'Аляски'. С отстёгивающимся тёплым подкладом на стёганном кроличьем пуху, отстёгивающемся же меховом воротнике и капюшоне.
Конечно, без 'молний' - совсем не то, но всё равно - куртка получилась классной!
Так как 'Аляска' ещё не наша - новый прикид получил название 'Камчатка', тут же ставшее топовым брэндом.
***
В предчувствии недалёкой уж кончины Ильича внутриполитическая борьба в стране обострилась. 8 октября Троцкий написал очень длинное письмо членам ЦК и ЦКК РКП(б) и, возможно вследствие этого - 13 числа был открыт Соловецкий лагерь принудительных работ.
В Москве состоялся Конгресс представителей крестьянских организаций мира - на котором учреждён 'Международный крестьянский совет' или так называемый 'Крестьянский интернационал' (Крестинтерн). Никогда 'у нас' такого названия и не слышал даже - видно, затея родилась уже мёртвой. Селюки усих краин слетелись на холявную 'поляну', погужбанили на дурняк и разбежались по своим хатам - похохатывая над лоховатыми хозяевами.
В конце месяца полетел первый 'Ту' - который ещё 'АНТ-1', была произведена первая всесоюзная перепись - правда пока лишь городского населения…
За 'большой лужей' основали 'The Walt Disney Company', чуть ближе - объявили Турецкую Республику вместо Османской империи, подняли Гамбургское восстание и, вели чрезвычайное положение и военно-полевые суды в Польше…
Глава 33. Операция "чужой": убив дракона... Ещё одной проблемой я озадачился вельми конкретно - это ГСМ, горюче-смазочными материалами, то бишь. Не то чтобы, их не было в наличии или испытывался какой-то недостаток - это отдельные 'пляски с бубном'.
Но, качество…
Сказать, что советский бензин (в качестве которого чаще использовались всяческие суррогаты) или смазочные масла того периода - откровенно галимое дерьмо, значит - оскорбить это в принципе полезное в качестве удобрения 'вещество'.
Это просто страх и наказанье Господне!
Про качество товаров тех лет - производимых советской национализированной промышленностью, можно рассказывать бесконечно долго как сказки Шахеризады: рельсы - не выдерживающие испытания, галоши - которые носятся два месяца, 'пожаробезопасные' спички и, прочая, прочая, прочая… Заголовки статей на страницах советских газет и журналов - просто криком кричали о подобных явлениях.
Парафин свечей к примеру отчётливо вонял керосином, а светильный керосин хоть и вонял как и ему положено - керосином, а не парафином, был жёлтым, мутным и отчаянно коптил в светильных и нагревательных приборах.
Конечно, да!
Керосин шёл на экспорт, им торговали за пределами Руси, но только в ещё более слаборазвитых странах - под вид Турции, Болгарии или колониях европейских держав - вроде Египта. Отчаянно нуждаясь в валюте, Советский Союз открыто демпинговал - продавая на внешнем рынке нефтепродукты низкого качества ниже себестоимости.
Больше всего меня напрягал именно керосин - с ним, в отличии от ГСМ для техники, приходится сталкиваться каждый день по несколько раз… Несмотря на успешно выполняющийся план ГОЭЛРО и разглагольствования большевиков про 'лампочку Ильича' - большинство народа пользуется им для освещения жилищ и приготовления пищи.
***
'Наступила осень, отцвела капуста…'.
Дни стали короче, а ночи длиннее. Хотя 'керосиновая проблема' и не входила в мой 'пятилетний план развития Ульяновска', но вспомнив свои мытарства прошлой зимой - этой осенью я решил засучив рукава, взяться за 'керосиновую проблему' всерьёз. А там глядишь, и до прочей 'нефтянки' руки дойдут. Тем более обнаружилось одно благоприятное обстоятельство. Среди группы 'младших научных сотрудников' профессора Чижевского была одна довольно примечательная личность…
Но сперва немного предыстории.
***
Конечно, Императорская Россия была ещё тем 'отстоем' (потеряли её - да и хрен с ней!) и, во время Первой мировой войны её промышленность - аблажалась практически по всем пунктам. Однако, как говорится: и в куче вонючего навоза - можно найти блестящую жемчужину, если хорошенько поискать конечно.
К этой 'жемчужине' можно отнести, создание буквально 'с нуля', в самый короткий срок - перед самым развалом Империи, достаточно развитой собственной химической промышленности - производящей даже боевые отравляющие вещества.
С началом войны 1914 года производство пороха и взрывчатых веществ в России и, без того убогое, попало в исключительно катастрофическое положение: часть заводов химической промышленности - расположенных в Царстве Польском была потеряна, другая часть работала исключительно на заграничном сырье - которого было крайне недостаточно.
Пожалуй, единственный раз за всё время Великой войны - царское правительство поступило экономически разумно, решая эту проблему: химическая отрасль не была отдана на откуп обнаглевшим от полной безнаказанности ворам из Военно-промышленных комитетов (ВПК ) могильщика Империи либерала Гучкова . По инициативе Начальника Главного Артиллерийского Управления (ГАУ) генерала Маниковского была создана специальная комиссия под началом выдающегося специалиста - генерала Игнатьева, позже преобразованная в 'Химический комитет' при ГАУ.
Не особо надеясь на поставки пороха, взрывчатки и компонентов для их изготовления из-за рубежа, генерал Игнатьев сделал выбор в пользу создания собственных производственных мощностей и не прогадал. Строительство химического предприятия в среднем занимало около года и, с января 1916 по май 1917 года, было пущено 33 сернокислотных завода - причем с сентября по ноябрь 1916 года, их количество увеличилось более чем в два раза, с 14-ти до 30-ти.
В результате за один только год - с 1915/16 год, производство взрывчатки увеличилось немногим менее - чем в 15 раз, а всего за весь период войны - в 50 раз! К началу Февральского переворота, в распоряжении Комитета работало около 200 заводов, производивших не только различные виды взрывчатки, но и отравляющие вещества - хлор, фосген, хлорпикрин. Причем не только для газобалонных атак - но и для артиллерийских снарядов.
***
- …Сложнее всего было добиться 90-процентной чистоты бензола производящегося в Донецком районе. Для этого, 50-ти процентный бензол везли в Петроград для очистки, только затем в Москву для производства пикриновой кислоты. Ну, а когда в середине апреля 1915 года взорвался Охтенский завод взрывчатых веществ (200 погибших!), уже к концу августа удалось построить и запустить бензоловый завод в Кадиевке (Южно-Днепровское общество), который сдавал по 200 000 пудов чистого бензола в год по довоенной германской цене…
Этот человек, которого мне удалось разговорить - был довольно молод и резко выделялся среди других. Просто до фанатизма следит за своей внешностью: любит тщательно и со вкусам одеваться - на первые же деньги 'от меня' приоделся во всё 'заграничное'. Это вполне объяснимо: после начала Первой мировой войны - он вернулся из Италии, где учился на инженера-химика и, по его настроению и разговорам чувствую - скоро туда опять уедет… И в этот раз, как говорится - 'с концами'.
В 'Химическом комитете' при ГАУ, он занимался как раз тем про что рассказывает - очисткой бензола. Вполне понятно тогда, почему я его спросил:
- Качество нашего керосина вызывает лишь обильное 'слезотечение' - как ваш хлорпикрин, Игорь Станиславович. Не подскажите, как это дело можно исправить?
Тот, само собой удивляется:
- Вам на что, извиняюсь конечно…?
- А надоело, видите ли, воняющей копотью из лёгких харкать… А Вам, я уверен - надоело быть без денег. Мы не могли бы друг другу помочь, как сами считаете?
Тот, недолго думая:
- Наш керосин коптит из-за более тяжёлых фракций в своём составе - что указывает на пренебрежении технологией перегонки. Кроме того, из-за плохой очистки в нём много сернистых, азотистых или кислородных соединений и, даже механические примеси и вода…
- Весьма познавательно, Игорь Станиславович. А вот как бы, нам с вами…
- Не вижу особых препятствий для очистки керосина и улучшения его качества, методом вторичной перегонки при точном соблюдении требуемой температуры и давления - было бы подходящее оборудование. Не на мужицком самогоном же аппарате это проделывать, уважаемый Серафим Фёдорович… Хахаха!
- Хахаха! Пойдёмте я покажу Вам, что у меня есть…
Как я уже говорил, среди 'добра' эвакуированных петроградских предприятий - доставшегося мне мошенническим путём, имелось и какое-то жутко воняющее хлором оборудование химической промышленности. Возможно, это - химические реакторы для приготовления боевых отравляющих веществ.
- Да, это они…, - подтвердил Игорь Станиславович, - откуда это у Вас?
- Они не 'у нас', - осторожно поправляю, - а в собственности у Ульяновского волостного Совета рабочих и крестьян, который предоставил их в аренду кооперативу 'Красный рассвет'.
- Понятно…, - усмехнулся тот, - что тут непонятного?
Умный человек, понимает буквально с полуслова.
- Игорь Станиславович, Из этого оборудования можно сделать установку по очистке и вторичной переработке керосина?
- Ммм… Мдаааа, - задумчиво гладит подбородок, - конечно можно, но придётся кое-что хорошенько переделать… Но, как Вы собираетесь добиться герметичности соединений? Сто раз извините, но этого не представляю - я 'чистый' химик…
- Вы ещё не видели мой электросварочный аппарат?
- Не видел, но местные просто чудеса рассказывают!
- С герметичностью особых проблем не будет, заверяю Вас.
***
К ноябрьским праздникам установка заработала - я оптом закупал на ульяновском 'Нефтяном складе'…
Нет, не керосин!
Теперь 'это' можно смело назвать своим именем - 'сырьё'. И из этого сырья производил…
Нет, опять же - не керосин!
Когда я в первый раз принёс продукт переработки сырья домой на пробу, Отец Фёдор воскликнул:
- Что ж ты воду в лампу льёшь?!
Я думаю, в тот момент он сильно испугался за моё душевное здоровье. Ведь, если 'на старуху бывает проруха', вполне конкретная 'шиза' - вполне может снизойти и до рядового ангела божьего.
Однако, вопреки его опасениям керосиновая лампа вспыхнула и ярким пламенем разгорелась пуще прежнего, без всякой копоти и вони.
- Чудеса, да и только!
Мой названный отец креститься немногим менее истовее, чем когда в первый раз меня увидел - вышедшим из 'портала' с надписью 'КРЫМ НАШ' на спине. Вдруг, когда я принялся заправлять 'водой' ещё и примус, его осеняет:
- Неуж спирт, сынок?!
Думал, тот час же я его 'потеряю' - его преподобие хотя и крайне изредка, но крепко 'употреблял'. Для здоровья - его словами. Думал, что проклянёт и изгонит из дома, аки блудного сына и не посмотрит - что 'ангел'!
- Нет, не спирт, - успокаиваю, - спирт бы вонял сивухой на весь дом, а этот почти не пахнет.
Принюхивается к поднесённой 20-ти литровой канистре, и:
- Истину молвишь - это не спирт… А что же тогда? - окунает палец и растирает жидкость меж пальцев, - на ощупь вроде что-то маслянистое…
- Это - 'Стандарт-Ойл', отец.
- Извиняюсь, сынок - со слухом в последнее время что-то… Как ты сказал?
- 'Стандарт-Ойл', говорю - американская универсальная жидкость. Используется как очиститель жирных пятен на одежде, растворитель лаков и красок, средство от вшей…
Думаю, Рокфеллер ни на грош не обеднеет, если я воспользуюсь его брэндом. Тем более его 'Standard Oil' не совсем идентично моей 'Стандарт-Ойл' - у него чёрточки между словами не хватает. И сами слова - составлены не из наших букв. Такой приёмчик использовали в 'моё время' китайцы - почему бы и мне им не воспользоваться?!
Короче, как только установка заработала - тут был оформлена самостоятельная артель 'Стандарт-Ойл', которую возглавил наш химик-органик Игорь Станиславович Лемке.
- …Так зачем же ты его в лампу?
- Как горючее для ламп и примусов, тоже можно использовать - горит лучше, разве не видишь?
Почему так по-хитромудрому назвал, спросите?
Так я же не только для себя керосин очищаю… Я собираюсь им торговать и, иметь с этого прибыль. И здесь я сталкиваюсь с интересами монополиста, причём не частного - а государственного.
Как известно после революции всё нефтедобыча, нефтепереработка и торговля нефтепродуктами в стране была национализирована. С началом НЭПа всё это хозяйство перешло в ведение сперва 'Главного управления по топливу' (ГУТ), затем могущественного монополиста - 'Нефтесиндиката', спрутом протянувшего свои щупальца в каждый уголок - не только нашей страны, но и далеко за её пределы.
Все без исключения монополисты страшно не любят конкуренции - из-за прибылей они войны развязывают, а меня схавать им вообще - на один зубок… Даже не заметят, кто там вошкой хрустнул! Назвав же, на всякий случай, очищенный керосин другим брендом - я смогу иметь 'фиговый листок': чтоб в случае конкретного наезда этого монстра - хотя бы попробовать прикрыть свою задницу…
***
И 'всякий случай' не заставил себя долго ждать!
Одно из 'щупалец' могущественного 'Нефтесиндиката', находится у нас в Ульяновске на Базарной площади, что на Пролетарской (по старому - Торговой) улице. Раньше это была просто керосиновая лавка купца Королькова, сейчас это так называемый 'Нефтяной склад' - на который централизовано завозят нефтепродукты, в основном керосин и, затем рознично торгуют ими по волости.
Формально во главе его числится так называемый 'красный директор' - один из местных коммунистов, но фактически 'правят бал' Сапрыкины - семья приказчика прежнего владельца, не пережившего революционного лихолетья.
На 'Нефтяном складе' царит откровенно клановый дух. Чужих, они к себе и близко не подпускали.
За время хозяйствования этого 'клана', ещё при 'Главном управлении по топливу' (ГУТ), склад - как собака шерстью зимой, стал обрастать многочисленным хозяйством: куры, свиньи, коровы… Свой обоз в двадцать лошадей, своя кузня, своя столярная мастерская - чьи изделия реализуются на той же Базарной площади.
Вообще-то по упорно ходящим слухам: вся ульяновская частная торговля - не менее чем наполовину принадлежит Сапрыкиным, через подставных лиц из числа их многочисленных родственников. И в государственно-кооперативную торговлю они уже успели запустить свою загребущую руку.
Дошло до того, что реализацию нефтепродуктами они стали считать не основным - а каким-то побочным занятием!
Так что глава этой семейки, этакий знаете ли - реальный мини-Ксавер или литературный Корейко.
Сперва вроде удалось с этим кланом (в буквальном смысле) договориться: я по госцене покупаю у них 'жёлтый' керосин, очищаю его до состояния 'белого' и продаю обратно им… С небольшой маржой в свою пользу, разумеется. Ну, а они уже там, крутятся-вертятся с этим высоколиквидным товаром по собственному разумению. Мощность керосиновой установки вполне позволяла снабжать высококачественным керосином всю волость и, даже ещё немного оставалось для уезда. Прикинул на калькуляторе - вполне приличная сумма набегает для реализации кой-каких 'заклёпок'.
Однако, после буквально 'медового' месяца взаимовыгодного сотрудничества, наша с ними общая партнёрская 'лодка' черпанула бортом воды…
В почти буквальном смысле!
Первым делом, 'родственнички' стали бодяжить мой керосин государственным… Я это вовремя заметил по падению собственной прибыли - керосин для собственных нужд я брал прямо с установки - ещё 'тёпленьким'.
***
Поскандалил с главой клана, попытался усовестить и образумить:
- Панкрат Лукич! На то, что Вы государственный керосин водой бодяжите - я в принципе могу закрыть глаза, хотя мне за державу обидно…
- Мочой, - ухмыляется, поблёскивая красной потной лысиной.
- Что, 'мочой'? - думал ослышался.
- Керосин, что тебе продаём - мочой 'бодяжим'. Для чего ты думаешь, собственный обоз - в два десятка с лишним лошадей завели?
Он что, маразматик престарелый, издевается надо мной?! Вот вам и 'азотистые соединения' в составе керосина, мля… И откуда взяться качеству? Нефть добывают с нарушение технологии, керосин из неё выпаривать - как Бог на душу положит и, потом ещё разбавляют на всех этапах транспортировки, хранения и реализации, всем - на что только убогой фантазии хватает.
Однако, 'монополист', ёпсель… 'Нет у Вас методов против Кости Сапрыкина!' - вспоминается бессмертное из фильма 'Место встречи изменить нельзя'.
- Ладно, хорошо - как Вам будет угодно: мочой, так мочой. Однако, Вы теперь уже мой собственный - 'американский' керосин разбавляете, что уже ни в какие ворота не лезет! И, дело даже не в том, что меня лично два раз 'обуваете' - в первый раз продавая мне это говно, а во второй раз - превращая в говно мой товар. Вы дискредитируете мою торговую марку!
Возможно, одно из сказанных слов показалось этому старому прохвосту нецензурным, иначе чем объяснить - что вдруг издевательская ухмылка куда-то вмиг исчезла, осталась только какая-то животно-нутряная злоба:
- А ты кто вообще, такой?
Признаться, растерялся:
- Как, это - 'кто'?
'Неуж, прогрессирующий склероз у партнёра, - мелькает мысль, - может мой роялистый глицин с витамином 'В12' ему предложить - у меня его почти целая пачка…'.
- У меня договор о поставках 'американского керосина' с Председателем артели 'Стандарт-Ойл', гражданином Лемке - а тебя и знать не знаю… Пшёл вон!
С этих слов, у меня 'ярость благородная - вскипела как волна…'! За грудки его было - да мордой об стол, да он как заблажит:
- Сёма, Фёдот!
Заходят двое добрых молодца - как будто под дверьми стояли, морды - за три дня не объедешь и, засучивая рукава:
- Пошто обижаешь батяню, контуженный недоносок?
Хотел было в драку за 'недоноска' - но они скрутили меня буквально в 'бараний рог' и, пару раз сунув кулачищами под рёбра, аж дышать на пару минут перестал… Только рот как рыба разевал, да слёзы из глаз так и потекли ручьём - как у царевны Несмеяны от 'бородатого' анекдота… Вывели на крыльцо конторы и как щенка какого с него 'спустили'.
Последнее, что я услышал от этого старого беспредельщика:
- А твоя артель почитай у меня в руках.
Добры молодцы заржали жеребцами:
- Гыгыгы!
Поднявшись под их гогот на ноги, отряхиваясь от пыли и, сквозь зубы матерным матом матеря всё это конченное семейство, я краем глаза увидел как во двор 'Нефтяного склада' въезжает подвода гружённая бочками с керосином - должно быть прибыла новая партия товара с полустанка. Невзрачный щупленький возница, с чёрной повязкой на лице - чем-то напоминающим советского киноартиста Савелия Крамарова, сочувственно на меня глянул единственным глазом…
Это называется - перемудрил я с конспирацией! Действительно - формально я не имею к артели никакого отношения.
Слава Богу, Игорь Станиславович успокоил и, даже с немалой долей брезгливости ответил мне:
- 'Обхаживает', конечно - как Антанта Румынию в 1916 году. Но я знаете ли - натерпелся в последнее время от подобного быдла и, хоть на этом - 'отпляшусь' теперь вдосталь.
Однако, опасение осталось - кроме инженера-химика в артели 'Стандарт-Ойл' ещё номинально числятся два члена из местных работников. Их мне лично порекомендовал - как 'надёжных в доску' сам Клим.
Но кто его знает!
***
Решив во всём следовать букве закона, я попытался приструнить попутавшую рамсы семейку как через их 'корпоративное' начальство (того самого 'коммуниста') - так и через волостные Исполком и Совет. Однако, здесь порядки почти что патриархальные: каждый ульяновец другому - если не брат, то кум или сват, это точно!
Фрол Изотович в ответ на моё возмущение - лишь что-то невнятно мямлил, мол торговля по нынешним нэпмановским временам - это не его епархия.
- Прежде, я этого Сапрыкина… ВО!!! - показывает крепко сжатый кулак, - где держал. А теперь другие порядки - уж, ты извини.
А тот 'коммунист' - вообще 'прикормленный', по ходу:
- Ты, товарищ Свешников - Заведующий оружием ОВО, кажется? Вот и 'заведуй' на своём полустанке - на здоровье, а в наши керосиновые дела не лезь!
Можно было бы конечно, своих комсомольцев натравить - как предлагал Мишка… Но я не стал впутывать этих - практически ещё детей, в свой чисто коммерческий проект.
К зиме, меж мной и кланом Сапрыкиных вспыхнула короткая, но яростная - как конфликт на Даманском 'торговая война'.
Я велел Игорю Станиславовичу банчить 'чистяком' самостоятельно, но конкуренты на это ответили прекращением продажи артели керосина-сырца. Была предпринята попытка прибрести сырьё на других складах 'Нефтесиндиката', но видать у них уже сложилась корпоративная солидарность…
Мне отказали в оптовых партиях!
Волей-неволей пришлось выкинуть 'белый флаг' и предложить противнику мирные переговоры.
Посидели, поговорили тихо-мирно - те для виду, покаялись пообещали исправиться… Но немного выждав, продолжили свою деятельность по превращению моего добра в говно - за мой же счёт. Приходилось терпеть, стиснув зубы…
Однако, ещё никто на этом белом свете не умиротворял беспредельщика своим ангельским терпением и, мне это ни в коем разе не удалось!
Отбив с минимальным ущербом для себя мою 'атаку', Сапрыкины вообще решили меня 'подвинуть'. Те два 'члена' артели 'Стандарт-Ойл', перешли на их сторону и за спиной Игоря Станиславовича подписали купчую о продаже своей доли. Правда, мне удалось достаточно легко отбить эту 'контратаку': ранее лично поручившийся за перебежчиков Клим - при мне разбил им рыла в кровь и, те пошли на попятную - через волостной суд вернув свою долю акций и передав их более достойным пайщикам.
Далее, Сапрыкины вообще уже объявили мне 'войну без правил' - написав донос своему вышестоящему начальству, о нарушении артелью 'Стандарт-Ойл' прав торговли нефтепродуктами - исключительно государственными структурами. Сапрыкины требовали лишить мою артель лицензии на промышленную деятельность, а её оборудование конфисковать в пользу государства… В пользу 'Нефтяного склада', то есть.
В свою пользу - если уж быть совсем точным.
Был суд, на котором в ответчиках был вовсе не я, а Игорь Станиславович - как учредитель артели 'Стандарт-Ойл' и его адвокат Брайзе Иосиф Соломонович - 'временно' освобождённый из исправительно-трудового лагеря. Такое, в те весьма интересные времена - довольно частенько практиковалось.
- Что это? - спросил тот, ставя перед судьёй бутылку с мутной жёлтой жидкостью.
- Сцаки ответчика, штоль?
Про судебную экспертизу в эти времена, если и слышали - то только не в этих отдалённых от всех благ цивилизации местах. Поэтому, следственный эксперимент проводил сам судья. Взболтнув бутылку и брезгливо понюхав из открытого горлышка, тот уверенно ответил:
- Это керосин.
Другая бутылка, только уже с прозрачной жидкостью:
- А это что?
После тех же нехитрых манипуляций:
- Вода? Нет, не вода - неизвестное пролетарскому правосудию вещество.
Суд проходил в Ардатове - уездном городе, поэтому судья пока знать не знал и, ведать не ведал о 'американской универсальной жидкости'.
- Похоже ли это 'неизвестное вещество' на керосин - в торговле которым, истец обвиняет моего клиента? - спрашивает адвокат-бандит.
Судья, как это водится в эти весёлые времена, был из 'простых' - поэтому и ответил 'по-простецки':
- Сам не видишь, что ли? А чё тогда очки на нос напялил?!
- Значит, это - не керосин?
Судья начинает терять терпение:
- Издеваешься над народным судом? Счас милиционера позову - он тебя выведет из зала суда и по шее надаёт.
Адвокат торжественно поднимает обе бутылки над головой:
- Как только что установил высокий суд - эта жидкость не является керосином, а значит - торговать ею не возбраняется.
Представитель истца - 'Нефтесиндиката' то есть, не унимается:
- Запрещается торговля частных лиц, артелей и кооперативов и, прочих физических и юридических лиц, не керосином именно - а всеми без всякого исключения нефтепродуктами!
- А что такое 'нефтепродукт', не подскажите? - задаёт вопрос адвокат.
Судья, только успевал головой вертеть, следя за прениями сторон:
- 'Нефтепродукты', это вещества - производимые из нефти…
- Гражданин судья, Вы слышали?
Тот зевнул с тоской:
- Ну, слышал… Я тут, кажный день по десять раз выслушиваю всякое.
Адвокат обращается к ответчику:
- Игорь Станиславович! Из чего Вы изготавливаете американскую универсальную жидкость 'Стандарт-Ойл'?
- Из керосина…
Пройдоха-адвокат торжествующе поднимает к потолку указательный палец:
- Вы слышали, гражданин судья: 'из керосина' - а вовсе не из нефти. Значит, эта жидкость не является 'нефтепродуктом' и, следовательно - торговать ею не запрещено.
Почесав в затылке, судья удалился на совещание и, вернувшись, разя плохо очищенной сивухой, вынес решение в пользу ответчика…
В мою пользу, то бишь.
- Молодцом, - говорю после процесса адвокату, - неделя в 'комнате свиданий' с обоими 'прачками' враз и, кроме того на ваш счёт в банке 'капнут' гроши… Как договаривались.
Иосиф Соломонович, доволен - слов нет:
- Слушайте, а мне нравится так 'сидеть'!
- Ну, а я Вам что говорил? Ещё и предложите 'контракт' продлить… Хахаха!
- Хахаха!
Адвокат адвокатом, конечно, но тот судья был моим давним знакомым по осени 1922 года - когда мы с Мишкой, со сборным отрядом милиционеров местного НКВД и агентов ОВО были в экспедиции по изыманию сельхозналога у крестьян. Мы конвоировали злостных должников - он назначал им наказание. Юный проныра даже в тот раз смог кратковременно устроился писарем в выездной трибунал и, втереться в доверие к его членам. Поэтому в данный момент, стоило ему только поговорить с судьёй - разъяснив ситуацию с 'высоты' нашей колокольни…
Как всё оказалось на мази!
Кстати…
В эпоху НЭПа 'договориться' с судом тоже можно - но это довольно дорого и рисково. Поэтому, такой вариант я приберёг на крайний случай…
Слава Богу не понадобилось!
***
Однако, 'мафия' - получив грандиозный 'отлуп' со стороны закона, не успокоилась - видно считая себя 'бессмертной'.
Поступил донос уже моему начальству - в Губернский отдел вооружённой охраны НКПС, о моей 'внештатной' деятельности. Меня вызывали 'на ковёр' в Нижний Новгород, где я еле-еле отбился от обвинений - накрыв руководству 'поляну' в самом лучшем нэпмановском ресторане. Почти следом, на Ульяновский полустанок приезжала выездная комиссия из Губернского управления НКВД и шерстила всю документацию - мою и заодно Каца… К счастью недолго пробыла и вскоре уехала ничего не криминального не найдя, зато в новеньких берцах от обувной артели 'Красный Лабутен' моего бывшего заместителя Чеботарёва, в которой я имею долевое участие. Затем явилась не запылилась комиссия от 'Рабоче-крестьянской инспекции' (Рабкрин)… Уехала назад в тех же 'берцах', да ещё экипированная с головы до ног в 'пролетарки' и только-только начавшиеся шиться в 'Красной игле' куртки 'Камчатки'.
Однако, так и разориться недолго!
Наконец, меня срочно разыскал товарищ Кац и выложил передо мной какую-то бумагу:
- Читай!
Глянул на писанину и аж в глазах от её содержания запрыгало:
- …Твою ж, мать!
- Вот именно! Обрати внимание - почерк тот же самый.
Это было не первый, даже не второй донос на меня в ГПУ и, отчего-то уверенно думаю - не последний.
- Да, уж сам вижу - не слепой чай… Твою ж, мать!
Абрам Израилевич не был связан никакой семейственностью с местными, поэтому в данном случае - он мой естественный союзник. Как и положено каждому уважающему себя менту, Кац имеет свои источники информации на подконтрольной территории - в том числе и на ульяновском почтамте.
- Теперь догадался, понимаешь - из чьей задницы на тебя 'ветра' дуют?
Блин, это пипец - каким 'догадливым' надо быть! Одного, не пойму:
- Понимаю, но не могу понять - где я им дорогу перешёл? Ведь, это же - не с керосина, оказывается, началось.
- Не знаю, разбирайся сам, - устало отворачивает взгляд, - но с этим надо что-то решать - этот донос вовсе не в мой районный отдел шёл… Когда-нибудь не поленятся, да отвезут лично в Нижний. Я тебя больше прикрывать не могу - без всяких обид.
- И на этом спасибо, Абрам Израилевич!
Хороший человек, с одной стороны…
***
- Отец, - спрашиваю дома за ужином, - а у тебя с семейкой Сапрыкиных, никаких серьёзных тёрок не было?
Вскидывает брови:
- Да, как не быть?! Это ж - пауки такие, с липкими волосатыми лапами!
И, давай мне рассказывать…
История старая, случившаяся ещё задолго до рождения моего реципиента: в девяностых годах прошлого века - когда и, Фёдор Свешников и Панкрат Сапрыкин были молодыми - полными юношеского задора и амбиций…
- Мы ж с ним ровесники и прежде большие друзья были! Да, из-за его неуёмной жадности - пробежала меж нами 'чёрная кошка'.
Сапрыкин в молодости был купец какой-то там 'гильдии' и, унаследовав дело отцов, дедов и прадедов - крутился на торговле зерном и мукой в ульяновской волости. Надо отдать ему должное, способности к коммерческой деятельности имел немалые: всего за пять лет - разорив конкурентов, молодой Панкрат Лукич подмял под себя всю волость по хлебу и уже вплотную подбирался к уезду…
- Однако, всё ему мало было!
Тут случился очередной голодный год на Руси и, купец-монополист Сапрыкин так безбожно задрал цены на продовольствие - что народ стал реально дохнуть от бескормицы…
Этакий, 'мини-голодомор' получился!
- Он всё наше волостное начальство тогда купил с потрохами и земство под ним 'по струнке' ходило. И мне предлагал молчать за мзду, да я не смолчал.
Отец Фёдор 'добрым словом и кадилом', усовестил барыгу-спекулянта - выгнав из Храма во время богослужения - пригрозив ему церковным наказанием, а то и отлучением:
- Не смог Панкрат через страх перед Господом переступить - не нонышние времена тогда были!
Кроме того, ульяновский иерей - организовав волостной 'Комитет помощи голодающим', съездил до епископа 'Нижегородского и Арзамасского' Владимира и выбил с того целый вагон муки.
Эх, до чего же боевой - мне названный батяня достался!
Жадный купец-барыга, взявший под эту 'операцию' крупный кредит в банке - разорился вчистую… Панкрат Сапрыкин был объявлен банкротом, лишился гильдии и заложенного под кредит двухэтажного особняка и, чтоб иметь средства к существованию себя и своей семьи - нанялся приказчиков в лавку к купцу Королькову, торгующему керосином.
- С той поры затаил на меня злобу. Вроде уже старый и, о Боге в самую пору задуматься - а всё никак простить не может. И про тебя… Хм… Про сына моего злорадствал, когда тот без вести пропал: 'Помнишь наш с тобой тогда разговор? Помнишь, как ты стращал - Бог меня за жадность накажет? А что на деле получилось? Бог наказал тебя - весь твой род изничтожив. А мой род плодится и множится: мои сыновья все они живы и до внуков уже дожился!'.
Всего двоих его сыновей 'близко' видел - но скажу, исходя из собственных впечатлений: его сыновья не только живы, но и такие рожи наели - не в каждый телевизор засунешь.
- В тот раз, как такое услышал - впервые в жизни я усомнился в Господе, - признался и заплакал седой старик, - и тут явился мне ты - Ангел Божий…
Вот тогда то, я почувствовал в груди, в самом сердце - холодную ледяную злобу. От ненависти судорогой свело челюсти - еле разомкнул, чтоб пролязгать - как танк стальными траками:
- Не плачь, отец: каждому воздастся по делам… И по словам его.
Вот, значит как… Ладно, эту войну объявили вы!
***
- Миша! Ты у меня, типа как 'глаза и уши'. Какие у нас разведданные по этой семейке 'Адамсов'?
Тот, делает крайне озадаченный вид:
- Да особенно никаких, таких чтобы… Дружные очень, всегда друг за дружку горой и держатся особняком.
- Миша! Я тебе один умный вещь скажу, ты только успевай 'мотать на ус': как в любом сплошном монолите - всегда имеется незаметная трещина куда рано или поздно проникнет вода и разорвёт его, так и в каждом дружном коллективе - всегда найдётся свой чмо… Ищи это чмо, Миша!
Доводилось 'там' смотреть один исторический документальный фильм-расследование о предателях времён германской оккупации 1941-44 годов… Кто думаете, в полицаи шёл? Про сельских старост и городских бургомистров не говорю - немцы их могли 'методом тыка' назначить - чтоб было с кого за 'Ordnung' спрашивать. В полицию же шли добровольно…
Думаете, идейные борцы со сталинским режимом туда ломились? Чтоб вместо сталинского режима, осчастливить исстрадавшийся народ гитлеровским?!
Фигвам!
В полицаи с белой повязкой на рукаве и какой-нибудь бельгийской винтовкой на плече, шли 'униженные и опущенные'. Нет, не властью - хотя такие тоже попадались.
Сверстниками, одноклассниками, односельчанами… Соседями, наконец.
Увы… Но человеческое общество устроено крайне жестоко - в нём не любят слабых: не умеешь или не можешь постоять за себя, не обладаешь какими-нибудь другими способностями - помогающими занять достойное положение среди окружающих, неизбежно опускаешься в разряд парий. Тебя все откровенно гнобят и чмырят, повышая тем самым собственную самооценку.
Это - не хорошо и не плохо…
ЭТО - РЕАЛЬНО!!!
В начале 21 века такие, ещё в юных годах - с головой уходили в 'виртуальную реальность', чтобы хотя бы в играх чувствовать себя эдаким - неимоверно крутым супер-пупер-героем. Ну а состарившиеся чмошники (пост-советские пэнсы), я уверен - научившись кое-как тыкать 'по клаве' двумя пальцами, переквалифицировались из 'кухонных умников' в 'диванных вояк' - интернетовских троллей и, стараются испортить настроение своими высерами-комментариями - как можно большему числу блогеров.
Сталкивался с такими - по роду своей литературной деятельности, а как же!
Литературный сайт 'Флибуста', так вообще - заповедник тупых непуганых троллей, да ещё нередко - 'жовто-блакыдного' окраса.
Однако, в первой половине 20-го века - ни персональных компов, ни Интернета - пока нет и, таким типам - вообще ничего не светит. Их никто не уважает, таких никто не любит - особенно из числа лиц противоположного пола… Кому охота связывать своё будущее с откровенным лузером и плодить от него детей?!
И тут на 'Panze' с белыми крестами, приезжают с 'Maschinenpistole' в руках сверх-человеки и, всё разом меняется - переворачиваясь с ног на голову… И вот ты теперь уже, не всеми обижаемое чмо - а самый центровой на деревне перец.
Нацепи белую повязку на руку и повесь какое-нибудь доверенное 'освободителями' ружжо на плечо и, тебя - пусть по-прежнему не уважают, но хотя бы боятся. Можно отомстить прежним обидчикам, загнав в тот 'петушиный' угол - где прежде находился сам и, главное…
Все девки твои - выбирай любую!
А если какая не согласна с восторгом раздвинуть перед тобой ноги, то можно в любой момент вспомнить - что она когда-то состояла в комсомоле, её отец - в партии, а её брат - командир или комиссар Красной Армии…
***
- Разве что, Охрим Косой, - докладывает через несколько дней Мишка Барон, - подпадает под твоё определение, Серафим. Конкретное, одноглазое чмо.
Припоминаю, того возницу на телеге с керосином - других одноглазых среди сапрыкиных я не приметил:
- Почему 'косой'? Разве может быть одноглазый - быть ещё и косым?!
Хотя, матушка-природа бывает - ещё не так чудит…
Мишка ржёт:
- Хахаха! Тоже сперва купился: это фамилия у него такая - 'Косой'. Зять это сапрыкинский, единственный.
- 'Зять', говоришь?! А вот с этого места как можно подробней.
И, Мишка дал мне полный расклад.
Этому самому 'Охриму' масть не пёрла с самого рождения - семья нищая как целое поголовье церковных мышей. Мать умерла в его самом раннем младенчестве, отец заболел тифом и через год воссоединился с 'половиной' на местном кладбище… Воспитывался он в семье дальних родственников - хоть не помер, за то им спасибо… Когда чуть подрос, тут ещё не повезло - вообще конкретно: и так неказистый внешностью мальчик лишился правого глаза, наткнувшись в темноте на сук… На сучок дерева в лесу - на всякий случай уточню.
Не друзей, ни подруг - даже похулиганить или пристраститься к спиртному, не с кем! Вот, 'жизть' у человека, а…
У приказчика керосиновой лавки (того, что раньше был купец, а сейчас заведующий 'Нефтяным складом') другая проблема: двое сыновей его - хлопцы гарные, хоть и излишне перекормленные (оттого - слегка туповатые), а вот единственная дочь…
Из чувства толерантности и политкорректности, скажем так - одним из её недостатков было 'несколько' рябое лицо. Хроноаборигены про таких обычно говорят: 'Как будто черти всю ночь на роже горох молотили'.
Будь этот физический изъян единственным, возможно было бы не так страшно: в этом мире я видел достаточно много рябых женщин и мужчин - вполне благополучно устроивших свою семейную жизнь.
Однако, имелись и другие - куда более серьёзные изъяны! Одним словом - не повезло девушке…
Время пришло - а никто Сапрыкину-младшую замуж не берёт, не сватается - даже позарившись на богатое приданное. Ибо, начавшаяся Германская война уже вовсю - высасывает гигантской ненасытной глоткой молодых здоровых мужчин, а взамен - сквозь зубы выплёвывает редких калек… Женихи становятся всё более и более редким, практически - вымирающим видом, хоть в Красную Книгу заноси - как синих китов.
С рабочей силой в керосиновой лавке опять же, да…? По одному и целыми группами, 'рабочая сила' - ушла в том же направлении что и женихи, возвращаясь уже бессильной - безрукой или безногой. Но, кто-то ж должен в лавке бидоны с керосином ворочать, а не просто на лавке штаны протирать - рожу шире жоп…пы наедая? Так попал одноглазый Охрим в работники торговли, а затем присмотревшись к нему повнимательней - бывший купец решил одним выстрелом убить сразу двух зайцев.
- Короче, он сейчас в примаках. Как ты говорил, Серафим? …'Чмо'? Вот, оно и есть - то самое! Формально он - член семьи, а по факту - хуже батрака: день-деньской работает за затрещины да подначки 'родственничков'.
- Семейные отношения?
- Он её когда-нибудь убьёт! Или она его: характер у бабы - жиду-коммунисту не…
Увидев мой кулак, тотчас:
- Ой, извиняюсь - сорвалось… Злейшему врагу не пожелаешь!
- Дети?
- Пока Бог миловал! Но как представлю, что от этой пары может народиться… Бррр!
Подняв очи к небу, перебираю варианты:
- Так… Адольф Гитлер у нас уже есть… Может - 'доктор Зло', какой-нибудь?
- А, кто это?
- Ой, Миша - лучше не спрашивай…
Проанализировав ещё кое-какие - менее важные 'разведданные', хорошенько подумав и всё обдумав, я наконец решился:
- Миша! Начинаем операцию 'Чужой'.
***
Имеется у меня в Ульяновке ещё один надёжный и достоверный 'источник информации':
- Отец! Что ты скажешь про Охрима Косого - сапрыкинского примака?
Тот, как-то опасливо на меня поглядывая, осторожно отвечает:
- Плохого ничего не скажу - но и хорошего сказать нечего. Досталось ему в этой жизни - не приведи Господь.
- Хм… Что ж тогда к большевикам в семнадцатом-восемнадцатом не прибёг? В то время, таким - как раз среди них место.
- Женил его незадолго до большевиков-то Сапрыкин старший на своей дочери - вот видать и без большевиков Охрим понадеялся в люди выбиться.
- Ах, да. Характер?
Мельком взглянув на потолок:
- Надо подумать… Трусоват несколько - того не отнимешь. Впрочем - как знать, как знать… Скрытный уж больно! Даже на исповеди неискренен, хотя в Бога верует. В школе когда у меня учился - старательным, прилежным был… Память цепкая, читать любит и читает много.
А что ещё делать в детстве да отрочестве - если нет друзей для игр и проказ и, даже набедокурить не с кем? Только читать книги, витая в облаках и хоть как-то перебивая дефицит общения с людьми…
- Грамотный, значит? - спрашиваю.
- Скорее начитанный.
- А к тебе как относится?
Поглаживает ладонью осанистую бороду:
- Как люди относятся к священнику? Вот так и он…
- Это ж твой ученик по церковно-приходской, - недоумеваю, - неужели, не было каких-то 'особых' отношений между учителем-священником и учеником-парией в классе?
- Ах ты про это, - спохватывается, - ну когда его уж сильно шпыняли другие ребятки, заступался за него бывало, разговаривал: как с самими обидчиками - так и с их родителями. Так всё ж, бесполезно! Я ж не могу его повсюду сопровождать - а его где поймают, там и бьют…
Подумав, ещё добавил:
- Одно время, Охрим в семинарию хотел податься… Спрашивал у меня совета, мы с ним отдельно богословием занимались. Но, видишь ли… Туда, так просто тоже не брали - будь хоть семь пядей во лбу. Вот тебя бы… Хм, гкхм… Возможно сердится на меня с тех пор: мол - обнадёжил а потом… Эх!
Вздохнув и перекрестившись на икону, иерей молвил:
- Многие от веры православной отшатнулись и разуверились в Боге, ибо…
Ещё раз тяжело вздохнул и замолчал.
Понятно: 'сын полковника не может стать генералом, ибо у того тоже есть сын'. Коррупция и кумовство разъела Российскую Империю, как моль - старые плохо просушенные валенки…
Так, так, так…
Думай, думай голова - шапку новую куплю!
Наконец, принимаю решение:
- Устрой мне встречу с Охримом Косым, отец. Но только так, чтоб никто не знал.
Тот, видимо сопоставил мои прежние расспросы про Сапрыкина - с нынешними про его зятька-примака и, всё понял:
- Не трогал бы ты его! И так человек Богом обиженный…
Повышаю голос до лязга стальной гусеницы:
- Бог не обижает человека, отец! Это делают точно такие же люди, как он сам. Но Бог посылает на Землю ангела, чтоб восстановить справедливость! Хоть изредка, согласен - но посылает.
***
Нет, не показалось мне тогда!
Охрим Косой лицом был один в один Савелий Крамаров, которому в Голливуде дали играть роль не раскаявшегося агента ГКБ - а одноглазого пирата-неудачника. Настороженный взгляд единственного глаза, заметно напряжённое щуплое тело - кажется, готовое в любой момент куда-то убежать или где-то спрятаться.
Встаю из-за стола, здороваюсь за руку и, как можно приязненнее улыбаясь, приглашаю за стол:
- Давай-ка я тебя чайку из самовара налью - уж больно он у Отца Фёдора духовитый… Вот - сдоба, сушки, сахарок… Угощайся, Охрим, не стесняйся.
То, да сё - но разговор явно не клеился. Парень оказался пускай и 'промах' - но далеко не дурак. Не прикасаясь к предложенным яствам, он отхлебнув пару раз 'пустого' чаю:
- И, вправду - 'духовит'! …Я хорошо понимаю - для чего ты меня пригласил и теперь обхаживаешь, Серафим. Однако, не теряй попросту времени - против Панкрата Лукича я не пойду. А согласился с тобой встретиться и поговорить, только из уважения к твоему отцу - он почитай единственный из всех, ко мне по-человечески относился.
Сказать по правде, такого не ожидал! Должно быть, наговорили про меня его родственнички - с три больших короба. Ну, что ж… Придётся импровизировать - не в первый раз, поди - уже привык.
- Интересная у тебя логика, Охрим! Против человека, который относится к тебе хуже чем к собаке - ты пойти не хочешь, чтоб помочь сыну человека - который к тебе относится как к человеку… Противоречия никакого не замечаешь?
Тот, кивает:
- Кто-то просто жалеет собаку, гладит её и изредка бросает ей кость. А кто-то берёт бродячую собаку в дом и, хотя ругает и бьёт её - но кормит и учит.
Стало очень интересно, аж до зуда:
- 'Ругает и бьёт' - это понятно… И чему он тебя учит, если не секрет?
- Ведению дел, торговле, - спокойно и уверено отвечает, - ведь я же по должности его первый помощник.
Смеюсь:
- Ага… Видел я тебя - 'первого помощника', кобыле под хвост заглядывающим.
- Ничего! С меня не убудет - если я в кобылий зад посмотрю с часок, - с резонном отвечает, - зато керосин по дороге не 'усохнет', не 'испарится' или не 'утрясётся'.
- Ах, ну да…, - часто-часто понимающе киваю, - 'если хочешь что-то сделать хорошо - сделай это сам…'.
Тоже, доводится часто следовать этому правило!
Ибо, воруют так, что кажется - это занятие является каким-то видом национального спорта. Вполне, кстати, объяснимое явление: народ столетиями держали в скотском состоянии - когда ради элементарного выживания, приходилось идти во все тяжкие.
Однако, не всё потеряно и рано на нас ставить крест!
Случился прошлой зимой в одной избе пожар, в тушении которого участвовала вся улица. Так, вот: из того добра что вынесли - ни одной тряпки не пропало. Потом скинулись и построили весной для погоревшей семьи новый дом… Вы, где ещё такое видели?
В какой развитой 'демократической' стране?!
Спустя пару минут, как бы подумав стоит ли говорить, Охрим продолжил:
- К тому же у меня перспектива есть… 'Помру я вскорости, говорит Панкрат Лукич, а сынки мои к коммерческому делу не больно способные. Вот ты и, будешь за заведующего складом, а на их детские шалости не обращай внимание'. Так я уже год как сам веду дела - Панкрат Лукич только говорит, что делать и даже расписываться на документах доверяет мне.
У меня, аж дыхание спёрло:
- Так, против меня - это тоже твои проделки?!
Согласно кивает:
- Панкрат Лукич, говорит - 'конкурентов надо давить в зародыше', вот я и давлю - ты уж не обессудь.
Ну, ни фигасе!
Думал, имею дело с 'низшим звеном в пищевой цепочке', а напоролся на 'серого кардинала'! Впрочем, в его единственном глазу всё что-то читается… Какое-то ожидание… Возможно, он преувеличивает свою роль - торгуясь со мной таким образом? Ждёт от меня какого-то более заманчивого предложения - чем от этого долбанного Лукича?
- Да ладно - я не в обиде… Понимаю - 'рыночные отношения', 'свободная конкуренция производителей' и прочая - тому подобная муйня. Не задавишь конкурентов ты - задавят как паровоз чайник тебя и, возрадуются при этом.
***
Какое-то время молча пьём чай, затем я как-бы рассуждая сам с собой, замечаю:
- В твоих рассуждениях имеется несколько неувязочек, Охрим. Старший Сапрыкин, хоть и старый, но мужик здоровый - он ещё нас с тобой переживёт. Да, даже если и дождёшься когда он наконец 'зажмурится' - сам уже будешь под себя ср…ать и ногой отгребать.
Молчит, куда-то под ноги себя глядя… Мол, бреши, бреши - мои уши не отсохнут!
- 'Нефтяной склад' - это, не частная лавочка твоего благодетеля. Если он даже и 'двинет кони' скоропостижно ('дай Боже чтоб скорее!', крещусь в красный угол), государство может назначить заведующим не тебя, а кого другого. Конечно, бабла твой Лукич накосил немерено - можно поделить меж своими и разбежаться… Но, больше чем уверен - всё достанется твоим шурякам. Вам же с дочерью покойного - лишь 'совет да любовь', да возможно ещё его исподнее - изношенное старым пердуном до состояния гомосятских стринг.
При моих словах про 'благоверную, в глазу собеседника промелькнула ярость, а кулаки непроизвольно сжались. Она его тоже бьёт, что ли?!
Как-то обречённо выдохнув, Охрим только мотнул головой, но ничего не сказал.
- Дальше… 'Доверяет расписываться на документах', говоришь? А может, он тебя таким макаром подставляет - такая мысля тебе не приходила в голову? Сам прекрасно знаешь - благодетель твой ворует и ворует внаглую! У каждой семьи в Ульяновске и волости ворует - впаривая разбавленный керосин и, у государства - в особо крупных размерах ворует. Рано или поздно - твоего Панкрата Лукича возьмут за его сморщенную старческую задницу… А на всех документах твоя подпись! И вместо этих откормленных скотов, отправишься на лесоповал ты - что с твоим телосложением и здоровьем, равносильно расстрелу с особой жестокостью.
По тому, что он даже не взглянул на меня и даже не вздрогнул от этих слов, вижу - что он и сам всё это понимает. Однако:
- Мне пора уходить. Спасибо за…
- Что-то в горле пересохло, - говорю держась за, - давай ещё по стакану со сдобой, Охрим. Потом я скажу тебе самое главное и, всё - можешь уходить и жить как жил раньше. Ну а я же, в принципе - и без этого 'американского' керосина не обеднею: забирайте этот 'Стандарт-Ойл', ко всем чертям…
Допив свой стакан, он начинает первым:
- Так, что самое главное сказать хотел, Серафим?
Видно, сильно торопится шнырить на эту 'мафию'.
- Самое главное, что я хотел тебе напомнить - ты не собака, Охрим! А - ЧЕЛОВЕК!!! Неуж забыл?
И тут он вздрогнул, как от удара электротоком.
- 'Подобрали на улице', говоришь? Подобрали, обогрели, накормили, обобр… Эту страшилу в юбке подсунули.
Охрим, вздрогнул ещё раз: как будто от несильного - но неожиданно-подлого удара.
- 'Благодетель'…, - презрительно-зло фыркаю, - а не по вине ли этого 'благодетеля' - ты и оказался на улице бездомной одноглазой собакой?
Изумляется, словами не описать:
- Как, это?!
- Обыкновенно 'это'. Тебе сколько лет, ты какого года?
- Зачем тебе это…? Тридцать один полный год, тысяча восемьсот девяносто второго года…
- 'Девяносто второго'? - хлопаю ладонью об стол, - я так и знал!
- Что 'знал'?
- Ты родился в годы 'Царь-голода', когда засуха и неурожай в России усугубились жадностью таких вот 'благодетелей' - взвинтивших цену на хлеб до заоблачных высот. Пока власти раскачивались организуя помощь населению, умерло с голоду и сопутствующих ему болезней множество народу - особенно детей… Тебе ещё 'повезло'!
Внимательно слушает затаив дыхание, лишь пробормотав вполголоса:
- Врагу бы моему, так 'повезло'…
Вкратце рассказал ему историю, слышанную недавно от Отца Фёдора и, затем:
- Теперь ты понимаешь, в твоём конкретном случае виноват именно Панкрат Лукич Сапрыкин - своей неуёмной жадностью превзошедший всех и вся! Это из-за него умерла твоя мать и, ты без её молока вырос таким тщедушным - в чём только душа держится… Это из-за него - конкретно из-за Сапрыкина, вслед за матерью умер твой отец - и без отцовской защиты ты стал таким…
Прикусывает до крови губу:
- …Трусливым.
- Ну… Просто - неуверенным в себе и своих силах, так скажем, - отрицательно машу головой и продолжаю, - это именно из-за этого купчины, ты в поисках 'подножного корма' день-деньской пасся в лесу и лишился глаза…
И здесь произошёл взрыв!
Охрим соскочил опрокинув лавку, весь 'наэлектризованный' - из единственного уцелевшего ока, аж искры сыпятся:
- ПАДЛА!!! Я УБЬЮ ЕГО!!!
- Сядь, сядь - успокойся!
Еле-еле поймал его и усадил обратно на лавочку - хотел куда-то немедленно бежать, что-то крушить и понятно кого убивать. Его всего колотит от мощного выброса адреналина, трясётся весь - зубы об стакан как отбойный молоток об гранит звенят…
Однако постепенно успокаивается:
- Я никогда не видел ни мать, не помню отца… Какими, интересно они были?
- Они были…, - держу его за руку, - они были просто людьми - достойными более лучшей участи.
- Я даже не знаю где их могилы…
С непоколебимой уверенностью в голосе обещаю:
- Ничего! Мы с тобою найдём их, помянем и поставим достойный памятник.
И, тут он поднял… Он поднял на меня глаз и, я увидел в нём… Когда-нибудь брали на улице в руки бездомного щенка? Вы видели, как он на вас смотрит? Вот-вот…
ВСЁ!!!
Теперь он мой.
***
Заглядываю через одинокий глаз в самую душу, в самые её тёмные уголки:
- Сказать по правде, Охрим, 'убить' врага - дело нехитрое, я сто раз так делал…
Брешу, конечно - как сивый мерин, но у меня в здешних краях определённая репутация 'больного' на всю голову и ей надо - хотя бы на словах, соответствовать.
- …Однако, что будет после убийства? Ты согласен сесть в тюрьму из-за этого подонка? Уверен: твои отец и мать - будь они живы, не одобрили бы этого! Другой вопрос: ты уже достаточно взрослый - тебе 31 год…
Не помню возраста героя-маньячилы Достоевского - геноцидившего топором старушек, но по моему мнению - именно в эти лета муЖЖЖчина начинает себя спрашивать: 'Тварь я дрожащая или право имею?'. В смысле: 'Скоро старость, а потом я умру - чего я добился, какой след после себя оставлю?'. Пытаясь ответить на этот вопрос, мужчина - так или иначе, начинает 'дёргаться'.
'Опасный возраст', одним словом! После сорока большинство мужчин обычно успокаивается, свыкаясь с мыслью - что после них на этом свете останется лишь огромная куча переработанного желудочно-кишечным трактом 'добра' и, вонь разлагающейся 'оболочки' - которую покинула бессмертная душа…
Продолжаю:
- …В таком возрасте, у тебя уже должно быть положение в обществе, своё жильё и семья, наконец.
Снова, сжимает с лютой ненавистью кулаки:
- Её я убью второй!
- Охолонь, - строго прикрикиваю, - сейчас не прежнее царское мракобесие и избавиться от нелюбимой жены - можно не убивая её, а просто разведясь. Буквально пять минут в ЗАГСе и ты - свободен от брачных уз и, можешь найти себе женщину для создания новой семьи.
Тот, как-то пришибленно смотрит на меня:
- Издеваешься, Серафим? Да, кому я такой нужен?!
Соглашаюсь:
- 'Такой', ты действительно никому не нужен - женщины предпочитают победителей, въезжающих в их город на белом коне. А если у тебя будет высокое общественное положение?
- Как, это? - растерялся.
- Если ты действительно займёшь место Панкрата Лукича - станешь заведующий 'Нефтяным складом'? Причём, не через десять или двадцать лет, а ещё в этом году? Справишься ведь с делами: этот старый педрило - чему-то да научил тебя, сам же говоришь… Справишься с Нефтяным складом, Охрим?
Слышу, как эхо в ущелье:
- Справлюсь…
Разевает рот и, око его поволокой затуманились от открывшихся перед ним перспектив, а я долблю в одну и тоже точку:
- Вот представь: сам долбанный Лукич, его подсвинки-сыновья, твоя 'дражайшая' и прочие - вдруг исчезают навсегда и бесследно. И ты остаёшься на весь 'склад' один одинёшенек - полным хозяином… Представил?
Тот ещё 'витает', поэтому ответил не сразу:
- …Да, представил… Такое, разве возможно?! Так разве что в сказках бывает.
- 'Мы рождены, что б сказку сделать былью', Охрим!
Тудым-сюдым и, под разговор о его блестящих перспективах после бесследного исчезновения семейки Сапрыкиных - мы весь самовар досуха опростали и плюшки начисто подъели. У Охрима вовсю разыгралось воображение:
- Василия Кузьмина себе возьму и Гришу Сидорова - мужики работящие и хозяйственные, - уже строит планы, - втроём управимся запросто!
Я лишь согласно поддакиваю… Вдруг в нужный как показалось момент ставлю вопрос, как говорится - 'ребром' и, спрашиваю 'в лоб':
- Кстати, не слышал часом - твои родственники не ведут антисоветских разговоров?
Краска схлынула с его лица и упавшим голосом:
- Без этого никак нельзя…?
- Скажи как и мы это с тобой исполним… Ну?
Вижу и, хочется ему и колется. Жёстко ставлю условие:
- Не будь буридановым ослом, Охрим!
Тот, тяжело вздохнув и с пониманием на меня глянув:
- Ну, коль без этого никак… Да! Иногда Сапрыкины ведут антисоветские разговоры.
- Понятно - систематическая контрреволюционная пропаганда. Наверняка ещё, к ним частенько приезжают эмиссары белогвардейских организаций и иностранных разведок из-за рубежа…
- Ну, народ в 'Нефтяном складе' бывает всякий-разный - разве различишь?
- Написать всё это сможешь?
- Ээээ… Ээээ…
Не терпящим возражения голосом, отвечаю за него:
- Уверен - что сможешь! Тогда, вот что…
Как всегда в последний момент осеняет:
- Тебя в последнее время здоровье не беспокоит?
- Нет, а что?
- Что-то мне твой цвет лица не нравится - возможно 'короновирус' какой-нибудь.
- …Что?
- Выглядишь неважно, говорю. Надо бы тебе обследоваться и лечь в больничку на недельку… Не дай Бог - испанский грипп: 'Если хилый - сразу в гроб'!
- Чего?
- Я говорю: тебя надо на всякий случай изолировать от общества - ну, да я там договорюсь с Михаилом Ефремовичем насчёт строгого карантина.
Наконец, до него доходит и с готовностью кивает:
- Ну, раз это так надо… Я согласен!
- Тебе хоть передачки, родственнички носить будут?
- Ээээ… Не уверен.
- Понятно. Тогда связь будем держать через Мишу - бумагой и чернилами я тебя обеспечу.
И, конечно же - 'черновиками-инструкциями'.
***
Через неделю Охрима Косого выписали после излечения и обследования из волостной больницы, а Барон принёс мне довольно увесистую папку 'компромата' на всю честную семейку. Взвесив её в руке, я воскликнул:
- Ого! Целая диссертация - на кандидатскую тянет или даже сразу на докторскую.
- На 'пятерик' уверенно тянет, - согласился тот.
- Всего лишь на 'пятерик'? - озадачился, - что-то маловато…
- К словам надо и какое-нибудь вещественное доказательство антисоветчины 'прилепить', - объяснил мне тот, - а то против одного свидетеля нашего, враз найдётся десять ихних и, кроме 'хищения материальных ценностей' и 'злоупотребления служебным положением', ничего будущим фигурантам не пришьёшь. Потом какая-нибудь амнистия ко 'Дню взятия Бастилии' и 'семейка Адамсов' на воле.
Был в стране Советской такой официальный праздник, да…
Если забыл сказать, зека-адвокат по моей подсказке и собственной инициативе взялся за 'юридический ликбез' для местных и, Гешефтман прилежно посещает все его лекции и семинары.
- Это, Миша, я и без тебя знаю, - озабоченно листаю я 'творчество' сапрыкинского зятька, - однако очень тяжело поймать ночью чёрную кошку, особенно если она где-нибудь спит…
Да! Чтоб поглубже 'закопать' эту семейку вампиров и пригвоздить их осиновым колом для верности, нужны вещественные доказательства - причём обнаруженные 'соответствующими органами' в нужном месте. Наскоро перечитываю 'доклад' и нахожу небольшую 'зацепку':
- Вот здесь Косой упоминает про нычки с награбленными у трудового народа и пролетарского государства материальными средствами в виде денежных знаков и изделий из 'презренного металла'.
- 'Грабь награбленное', - понимающе кивнул тот, - изымаем в нашу пользу.
Громко щёлкаю его пальцем в лоб:
- И, это всё - чему ты за год с лишним от меня научился, Миша?! - обречённо махнул рукой и отвернулся, - не… Всё же ты - тупой, зря я с тобой связался.
Невооружённым взглядом видно: мишкины извилины зашевелились активнее, приводя в движение нужные 'шестерёнки' мыслительного процесса:
- В сейфе, что мы с тобой по весне среди 'лута' в бандитской обозе взяли - встречаются довольно интересные документики… Помнишь, Серафим?
Радостно всплёскиваю руками:
- Радуюсь и ликую, вместе со всем прогрессивным человечеством: наконец-то ты стал думать как чекист-оперативник - а не как гопник из-под подворотни!
- Так, 'с кем поведёшься'…
Перехожу на донельзя по-деловому серьёзный тон:
- Значит, так… Охрим тебе поможет - вынимаешь часть денег и золота (часть, а не всё!), а вместо них подкладываешь пачки прокламаций с призывами свергнуть народную власть… Однако, не это главное: вместо изъятых денег подложишь расписки в получении денег для контрреволюционного заговора… Мол, грабили народ продавая ему 'палёный' керосин - а на краденные народные же деньги, спонсировали врагов народа. Ферштейн зи, Миша?
- Natürlich verstehe ich, - отвечает мнимый сын еврейского народа на языке Гёте и Геббельса и восторженно, - да мне ещё у тебя - учиться, учиться и учиться и, всё равно - дураком помру.
В сейфе, который бандиты увели из какого-то местного управления ГПУ, были материалы расследования контрреволюционного заговора - реального или мнимого, уже не важно. Конечно, кое-что по ним не сходилось - но долго ли умеючи 'подправить'? А остальное уже дорисует фантазия чекистов-следователей.
Озабоченно:
- Миша, только это надо проделать чужими руками (понимаешь, я про кого?) и в самый последний момент. Иначе, всё только испортим.
Весело мне подмигивает:
- Понимаю, как не понять? Мы с Охримом, уже почти друзья: как везёт с полустанка керосин - так обязательно меня до города подкидывает... Что-нибудь, да придумаем.
Обрываю его:
- Ничего 'придумывать' не надо - всё уже придумано до вас! Как только провернёшь подмену денег на 'вещественные доказательства', Охрим берёт это своё 'творчество' и бегом к Кацу - где как бы случайно оказываемся мы с тобой. Думаю, Абрам Израилевич не преминет воспользоваться случаем раскрыть антисоветский заговор…
А то я этого жучару не знаю!
***
Через пару деньков всё было готово и осталось лишь приступить к практическому выполнению операции 'Чужой'… В последний вечер, сидим мы с Отцом Фёдором за столом ужинаем… Думаю, сейчас попьём чайку и пойду - как обычно посижу немного за компом. Ну, а с утра начнём помолясь…
И вдруг, какая-то настойчиво-навязчивая паранойя подкатывает на мягких кошачьих лапках и котёнком мурлычет на ушко:
'Что-то ты совсем расслабил 'булки', Серафим! Никогда не надо считать врагов дурнее себя! Поставь себя на их место и подумай - а что бы ты против себя сделал?'.
А, ведь действительно!
'Панкрат Лукич строчит на тебя 'телегу за телегой' - без всяких последствий и, ты думаешь - он это будет делать бесконечно?'.
Нет, не будет - этот старый пройдоха достаточно умён, чтоб за год с лишком (хахаха!) понять тщетность усилий и придумать какой-нибудь другой ход.
Какой такой 'другой' ход?
Я с силой зажмурил глаза:
'Думай, думай, думай… Я, Панкрат Лукич Сапрыкин - старый, хитрый, жадный говнюк. У меня двое сыновей-балбесов, двое внуков от старшего, страшная - как прелюбодеяние с сушёной мумией царицы Нефертити дочь, зять-чмырдяй - втайне метящий на моё место, керосиновый склад… Большая ответственность! Против всего этого имеется личный враг - этот лысый гадёныш в ношеной кожаной куртке. Ух, какое чувство личной неприязни, я к нему испытываю… Аж, кушать не могу! Как мне его подвести под цугундер?'.
Как, как, как… 'Закакал', блин. Да, как же?! Ничего не приходит в голову… Может, поджечь его 'американскую установку'?
' - Да подложи ты ему свинью', - чуть не выкрикнул я вслух.
Может, я самый тупой попаданец в истории этого литературного жанра - но ничего более умного, чем опять же - подкинуть какой-нибудь компромат самому себе и затем стукануть непосредственно в ГубГПУ, в голову не пришло.
А как подкинуть?
И, тут как ледяной душ: да проще чем мне - Сапрыкиным!
Ведь, у Отца Фёдора не дом - а проходной двор. Единственное отличие: у меня априори - не может быть своего 'чмо'. Ни я, ни мой названный отец - под эту психологическую категорию не подходим.
Раскрываю глаза пошире:
- Отец! В последнее время у нас никого постороннего не было?
Тот, прихлёбывая из чашки чай с сахаром прикуску:
- 'Посторонних' у нас никогда не бывает - только прихожане.
Неправильно поставленный вопрос был, на ходу исправляюсь:
- А из прихожан тех - кто никогда носа не казал в церкви и лба лишний раз не перекрестит и, вдруг - рвением религиозным обуян стал?
Тот, несколько встревожась:
- Гринька Старожухин, разве? Последний раз вчера приходил.
- Кто это? Не сапрыкинский ли родственник?
- Да, это его старшей снохи деверь… Брат жены её брата, то есть… Что случилось, сынок?
У меня дыхание перехватило от возмущения:
- Да… Да… Да, как ты его только на порог пустил!
- Для меня все равны, - хватается за сердце, - все прихожане…
- Слышал, слышал и не раз: 'В царстве моём нет ни эллина, ни иудея…'. После чего Христа распяли римляне по наущению соотечественников-жидов. Где он был - тот 'деверь'?
- В Храме… Чуть лбом… Не прошиб…
Соображаю, как в горячке: 'В церкви народ всегда бывает - когда она открыта. Бабки, дедки богомольные бдительно следят за каждым шагом и соблюдением всех положенных ритуалов… Незаметно что-то подсунуть - весьма проблематично'.
- В избу ты его пускал? Куда именно?
- Здесь, в светлице… Беседовали, потом я предложил почаёвничать… Как обычно - ты же знаешь…
- Он оставался здесь совершенно один?
- Было пару раз… Пока за самоваром ходил он был один… Потом ещё раз…
Однако, вижу ему совсем плохо! Бегом в церковь, даже не одевшись, хватаю в своём схроне 'роялистое' сердечное и так же бегом обратно. Прибегаю, сую Отцу Фёдору таблетку нитроглицерина под язык и приступаю к шмону.
Принести самовар - это где-то пару минут. Хотя нет, больше - Отец Фёдор ходит не торопясь и любит на кухне 'яйца почесать' лишний раз… Куда можно спрятать что-нибудь бумажное в трапезной за пять минут? …Разве за иконами? В книгах? В комоде с посудой?
Здесь ничего нет! Здесь пусто! Опять ничего!
Я в панике…
СУНДУК!!!
Большой, старинный дубовый сундук стоит в углу под образами. Чтоб заправить лампадку, Отец Фёдор встаёт на него. Внутри же, все оставшиеся после канувшего лихолетья нехитрые семейные ценности и, 'смертное' - что названный отец мне как-то показывал, говоря: 'Вот в этом, меня рядом с матушкой Прасковьей Евдокимовной и похоронишь'.
Блин - сундук заперт и подобрать ключ дело явно не на пять минут. Оглядываю со всех сторон - между ним и стеной тоже ничего нет.
А если под него? Пытаюсь поднять - я же знаю, что наполовину пуст после лихолетья… Ох, какой тяжёлый! Нет, не смогу.
- Отец, - тяжело дыша от напряжения, вытираю выступивший со лба пот, - этот сапрыкинский 'деверь' - мужик здоровый?
- Нет, - тот явно оживает от действия лекарства, - немногим шире тебя, но росточком поменьше… Не поднять ему мой сундук.
Так, так, так…
Внимательно осматриваю кованый висячий, старинный замок. В принципе - незатейливо-нехитрая конструкция! Я б его влёгкую открыл, если бы было чем…
Отмычка?
- Отец! А кто по профессии - этот сапрыкинский 'деверь'?
- Не знаю точно, но он городской - кажись с какого-то завода к нам в Смуту перебрался. Другие говорят, мол каторжанин - 'птенец Керенского', по амнистии весной 17-го с каторги освободился… Одно время с нашими большевиками яшкался, да те его прогнали - украл дескать что-то. Разное про него болтают. А сейчас у него своя мастерская - примусы чинит, замки… Кустарь-единоличник, в общем. …Ты думаешь?
- 'Думать' раньше надо было - сейчас надо скакать! Отец! Быстро мне ключ!
- В моей с матушкой спальне - посмотри под периной.
Большими скачками несусь в семейную спальню. Ой, какая огромная и тяжёлая перина - под неё пулемёт станковый с полным боекомплектом можно спрятать, не токмо ключ…
ВОТ, ОН!!!
Лечу обратно, ковыряюсь ключом в замке…
Да, что за чёрт!
Наконец, тугая пружина поддаётся и замок - щёлкнув медвежьим капканом, открывается. Откидываю крышку и чуть ли не ныряю с головой в сундук… Пилиять, как нафталином воняет - а моли хоть бы хны: целая 'эскадрилья' на свежий воздух вылетела… Ага! Знакомая вещичка - моя футболка с двухголовым гербом и ВВП. Хоть 'ностальжи' сжала моё сердце железными пальцами - выдавив из глаз скупую мужскую слезу, но:
- Извини, отец - но этот 'ангельский' прикид, нам с тобой придётся сжечь.
Всплескивает руками:
- Ах, как жаль такую красоту… А давай я под рясу одену? А если что - какой со старика спрос?
- Обыкновенный 'спрос' - уголовно-процессуальный… Сжигаю без вариантов.
А у самого 'чёрной дырой' тёмные мысли - Храм то, по любому шмонать будут.
Не, Сапрыкин - какая же ты всё-таки сволочь!
ВОТ ОНО!!!
И умудрился же почти на самое дно засунуть, 'птенец' чёртов!
Завёрнутая в белую холстинку, перевязанная пеньковым шпагатом пачка бумаг.
- Твоё, отец?
- Ох, грехи мои тяжкие…, - сомлел тот, закатив глаза, - да, упаси Христос!
Понятно… Разрываю руками шпагат, разворачиваю и, читаю на первом же печатном на машинке листке:
- 'Граждане России! Терпенье православного люда от невиданных притеснений на веру нашу Христову, на пределе. Восстанем же братия как один против безбожной жидовско-коммунистической тирании…'.
Отец Фёдор, снова хватается за 'мотор', побледнев и крестясь.
- Тогда в печь!
Вместе с 'роялистой' футболкой, пачка бумаг полетела в огонь.
Хорошо, что уже декабрь месяц - зима и, печь не придётся растапливать специально.
- Отец! Скоро надо ждать 'гостей'…, - ворошу кочергой, чтоб быстрей прогорело, - у тебя точно нет больше ничего 'лишнего'?
- Разве, что самогон… Самогон жечь не дам!
Подумав, сбегал в свою спальню и взяв с книжной полки один довольно толстый томик - завернув в ту же тряпицу и перевязав шпагатом, положил его на замену 'компромату'. Перерыв сундук ещё раз, постаравшись сложить вещи как было или хотя бы в видимом порядке. Затем, запер сундук, накрыл цветастым лоскутным ковриком - как прежде было, а ключ засунул за образа. Помахав руками, разогнал по углам комнаты моль:
- Кыш, чешуйчатокрылые!
Ещё раз переворошив на углях остатки компромата, сел за свой стол в спальне, достал бумагу, ручку со стальным пером, чернила и принялся 'строчить'.
Зашёл Отец Фёдор и, дыхнув на меня 'свежаком':
- Что пишешь, сынок?
- 'Оперу' я пишу, отец, 'оперу'… А ты что это бражничаешь на ночь глядя?
- Так ведь по любому, сию 'божью благодать' конфискуют, - не пропадать же добру?!
- Логично. А как же твоё сердце, - спохватываюсь в лёгкой панике, - ведь я ж тебе лекарства давал?
- Одно 'лекарство' другому не навредит!
И тут слышим в дверь громкое и настойчивое:
'Тук, тук, тук!'.
- А вот и опера! Явились, не запылились.
Священник перекрестившись:
- Ты иди, сынок открывай, а я ещё стаканчик 'лишнего' употреблю… Для смелости.
***
Спорить было некогда, заложил деревянную ручку со стальным пером за ухо и пошёл полуодетый к двери:
- Кто стучится в дверь моя? Видишь, дома нет никто?!
- Отвори, Серафим - это ваша соседка за солью пришла.
Это одна из старушек-вдов, помогающих отцу Фёдору по хозяйству. Сразу понял, что дело не в соли или положим сахаре: голос дрожит так - как будто, она у нас с Отцом Фёдором курей воровала. Ну, или - кроликов…
- Это Вы, Клавдия Николаевна? Сейчас открою… Только извиняюсь, подождите немного - сперва мотню на галифе застегну.
Только щеколда негромко звякнула, ручку двери снаружи с силой рванули и, я в тот же миг оказался лицом к лицу не со старушкой-божий одуванчик - а с высоким белобрысым чекистом в одной руке держащим 'наган', а другой тычущим мне в харю какую-то ксиву. За ним, на крыльце виднелась ещё группа товарищей с горячими сердцами и холодными руками… Зима, холодно, перчаток ни у кого нет - а в рукавицах 'стволы' держать неудобно.
Вот руки и стынут.
Не успел тот рот разявить, как я - буквально с распростёртыми объятиями:
- Легки на помине, товарищи!
Белобрысый, чуть не выстрелил от неожиданности, но уклонившись от объятий и сконцентрировавшись на задании, вопросил протокольным голосом:
- Гражданин Свешников Серафим Фёдорович?
- А вы к кому шли? - делаю слегка удивлённый вид, - к Вудро Вильсону, что ли?! Конечно, это я.
Представившись в свою очередь чекисткой должностью и какой-то непроизносимой по-русски латышской фамилией, тот 'торжественно' заявил:
- Вы объявляетесь задержанным по подозрению в участии в контрреволюционном заговоре!
- Вот как раз об этом, я и хотел с вами поговорить! Проходите в избу, озябли небось.
Тот, слегка оторопел, конечно - но холод не тётка:
- Заходим, товарищи! Понятые - проходим по одному…
Услышав про понятых, интересуюсь:
- Ищите, что-то?
- У вас будет произведён обыск - вот санкция…
Не взглянув даже, удовлетворённо киваю:
- Хорошо, что сами подсуетились, товарищ! Понятые нам с вами сегодня пригодятся. ОЧЕНЬ(!!!) пригодятся!
Озадачено на меня глянув - видать, подумав: а не вызвать ли заодно пару санитаров - имеющих при себе рубашку с длинными рукавами, чекист прошёл в дом.
***
Вместе с ним туда же вваливается целая толпа - оставляя на полу быстро тающие ошмётки снега, превращающиеся в грязные лужицы. Кроме белобрысого латыша, было ещё трое чекистов - видать из самого Нижнего Новгорода и трое же наших ульяновских милиционера, выглядевших прямо скажем - неважно. Киваю своим давним знакомым и подмигиваю незаметно, типа:
'Не сцыте други боевые, всё будет пучком!'.
Среди понятых - кроме Клавдии Николаевны, ещё три личности. Двое из них мне знакомы, но как-то даже не 'шапочно' - где-то пару раз видел их мельком, возможно на улице лбами сталкивались, но более-менее близко не соприкасались. Конечно, Ульяновск - небольшой город и на лицо запомнить можно всех, но по фамилии-имени-отчеству - далеко не каждого… Один из этих 'мутных' не представлял из себя ничего особенного: мужик - как мужик, чувствующий себя не совсем в своей тарелке. Таких на Руси Великой миллионы.
А вот другой - очень мне ужасно не понравился чем-то неуловимым… Когда мне мельком удалось поймать на себе его взгляд, я непроизвольно весь напрягся:
'А за тобой надо присматривать, волчара!'.
Вижу - косяка давит на батюшкин сундук… Так вот ты значит какой - Гринька Старожухин, 'птенец Керенского'.
Четвёртая же личность из понятых - сам Охрим Косой!
У меня, буквально 'матка опустилась' - когда увидел его:
'Продал, чмо одноглазое'!
Видать, с самого начала это была подстава: этот ублюдок предпочел 'утку' под кроватью - 'журавлю в небе'.
Однако, чуть позже я успокоился - Охрим выглядел растерянным и потерянным. Как будто он сладко спал и видел волшебные сны, а его взяв за шиворот - поставили на ноги, забыв разбудить. Теперь, он стоит пошатываясь, кругом озирается и спрашивает сам себя:
'А со мной ли, всё это происходит? Или это - дурной сон и надо ущипнуть себя, чтоб проснуться?'.
Должно быть, понятых набирали впопыхах и в великой спешке на 'Нефтяном складе' - где Панкрат подсунул чекистам своих родственников-работников.
Хреново!
***
Вдруг, послышался какой-то одинаковый, повторяющийся с одинаковой амплитудой звук. Все замерли…
- В доме, есть ещё кто? - спросил главный чекист, - домашних животных держите?
- Мой отец - иерей местного православного храма. Но сейчас он выпил лишку с устатку и спит.
Долговязый латыш, опасливо заглянул в спальню из которой раздавался могучий храп и, подумав, сказал с лёгким сомнением:
- Позже придётся вашего отца разбудить, а пока давайте начнём с Вас.
Я с готовностью вывернул карманы галифе и похлопал спереди по гимнастёрке:
- Чтоб до минимума сократить все формальности, предлагаю начать не с меня - а с моей спальни. Кто 'за', товарищи?
Латыш строгим голосом меня прервал:
- Сядьте, гражданин! Начнём с этой комнаты…
- Присяду(!), раз Вы так настаиваете.
Сажусь на табуретку за стол. Ко мне тут приставили сзади одного из чекистов поздоровее в кожаной куртке - сразу же вспомнилась моя первая встреча с Ксавером.
Другой чекист, обликом татарин, встал у двери: видимо на тот случай - если я пойду 'на прорыв'. Товарищи милиционеры с видом сонных осенних мух, начали шмон под руководством третьего чекиста - самым опытным в подобных делах, судя по раздаваемым им распоряжениям.
Товарищи понятые с выражениями различных эмоций на лицах, за этим дело молча наблюдали… Лишь старенькая Клавдия Николаевна, поминутно крестилась и вполголоса повторяла:
- О, Боже… О, Боже… О, Боже ж мой…
Сам Латыш сел за стол напротив меня и принялся составлять протокол, а я ему всецело помогал - отвечая на стандартные в таких случаях вопросы.
- Здесь какой-то ключ, - сказал милиционер, вынув его из-за икон и показавши всем присутствующим.
Те вопросительно обратились на меня и я не заставил товарищей теряться в загадках:
- Ключ от сундука - ты на нём стоишь, Иван.
Боковым зрением замечаю, как заметно напрягся и переступил с ноги на ногу 'Птенец' среди группы понятых неподалёку от двери.
- Что в сундуке, гражданин? - вопрошает главный чекист.
- А что может быть в сундуке у православного священника, - переспрашиваю с недоумением, - религиозный дурман, какой-нибудь.
- Открывайте, - командует белобрысый.
Вскоре, вместе с уцелевшим после моего шмона поголовьем моли, из сундука полетело разнообразное семейное шмутьё.
- Здесь, что-то завёрнутое, - наконец раздаётся, когда дошли до дна, - какая-то толстая книга.
- Принесите её сюда, товарищ.
И тут же на столе перед следователем оказывается…
Нет, не 'Ветхий' или 'Новый завет'!
И, даже не 'Пятикнижие', 'Талмуд', или положим - 'Коран'. И, тем более это не 'Трипитака' - каноническое собрание текстов буддизма, содержащее откровения Будды в изложении его учеников.
- Карл Маркс 'Капитал', том первый, - малость прибалдевший Латыш, с лёгким прибалтийским акцентом читает обложку, - перевод Н. Любавина, Г. Лопатина и Н. Даниэльсона, издание 1872 года… 'Религиозный дурман', говорите?
Поднимет глаза, полные недоумённого ужаса:
- ЧТО ЭТО?!
Беру книгу в руку и читаю уже сам:
- Это, Карл Маркс 'Капитал', том первый… Что-то не так?
Замечаю, не забываю следить: Птенец конкретно закипешевал, поддался назад пятясь на выход - но наткнулся спиной на чекиста-татарина у двери.
Главный чекист вырвав книгу из моих рук:
- Откуда он здесь?
Как известно, первым из иностранных языков 'Капитал' перевели именно на русский язык - знаковое предзнаменование, не находите? Этот заляпанный свечным стеарином том, я за сущие копейки купил (как-никак раритет!) у какого-то 'бывшего' в Нижнем на 'блошином рынке'. И, не только из-за того, что первое издание может стоит бешенных денег - если найти покупателя: сам хотел прочитать, изучить…
Да всё как-то недосуг, да буков много!
Дошёл до десятой страницы и отложил на самую верхнюю полку.
Признаюсь, хотя понимаю - осудят: что-то напрягают меня с самого детства такие толстые книжки. 'Войну и мир' тоже не осилил, кстати. Много раз брался в 'той' жизни - да дохожу где-то до тридцатой страницы и, появляется стойкой рвотный позыв ко всей 'великой русской литературе'…
Почему-то.
- Думаю, когда-то очень давно, мой отец купил его в свободной продаже и, прочитав положил в сундук как самую ценную вещь - чтоб не украли, невзначай… Здесь много разного народу шастает: то и дело - наши портянки пропадают.
Кошусь в сторону двери, где соляным столбом замер деверь Сапрыкина.
- 'Капитал' Маркса - самая 'ценная вещь' у священника?! - чекист, явно сбит с панталыку.
- Я разве не рассказывал? Мой отец сочувствует коммунистическому движению с младых ногтей… Не забудьте занести в протокол, товарищ следователь.
Все, так и 'сели' на оппу!
***
Наконец, обыск в светлице-трапезной закончился - кроме раритетного издания Маркса, ничего не принёсший в копилку следствию. До сих пор находящийся под впечатлением, белобрысый латыш командует:
- Теперь переходим на вашу комнату, тов… Гражданин Свешников. Вы ничего не хотите сообщить следствию?
Радостно ощеряясь всеми тридцати двумя, я:
- Ну, наконец-то! Я ж говорил - что с неё и надо было начинать. Там много более интересного можно найти - чем в поповских сундуках!
С готовностью приподнимаюсь:
- …Разреши я покажу?
- Сидеть! Мы сами. Граждане понятые… Пройдёмте.
Однако, все понятые в мою спаленку не влезли - Охрим вынужденно остался посреди трапезной - а Птенец постарался в ней остаться и причём поближе к дверям.
И, минуты не прошло, как 'опытный' чекист руководивший обыском вылетел назад, с 'шарами' слегка навыкат:
- Вот, посмотрите, тааащ… На столе у него лежали.
Кладёт на стол пред начальником листы бумаги. Тот, глядя на меня:
- Что, это?
- Там написано…
Латыш, поднимает один из листов и читает вслух:
'Начальнику Ульяновского районного отдела НКВД РСФСР товарищу Кацу А.И.… Довожу до вашего сведения, что мною обнаружена группа лиц занимающаяся контрреволюционной деятельностью на территории вверенной вам…'.
Не дочитав, хватает другой:
- 'Начальнику Уездного отдела ГПУ, товарищу…'.
Третий лист, он уже читал слегка заикаясь:
- 'Начальнику Нижегородского губернского управления Главного Политического Управления, товарищу…'.
Не успел латыш разобраться с этими бумагами, как 'опытный' чекист снова выбегает из спальни, осторожно - как взведённую бомбу, неся в руках 'заветную' тетрадочку… От одного её вида, Охрим Косой затрясся весь и подобрался - как перед первым прыжком с самолёта, но без парашюта. Очкует очень сильно, должно быть… Одобряюще ему улыбаюсь, но он меня даже не видит.
Заикаясь от волнения, тот:
- Таащ командир, вот что в столе у него нашли…
Вся толпа из моей спальни последовала за ним и, в трапезной опять стало несколько тесновато.
- Я ж сразу говорил: у меня в спальне вы найдёте что-то более интересное - чем среди подштанников моего престарелого отца…
- ЗАТКНИСЬ!!!
Латыш берёт в руки тетрадь, очень вдумчиво читает обложку написанную моей рукой и затем переворачивает на первую страницу… Рыбьи глаза его, довольно интенсивно выходят из орбит и начинают напоминать таковы ж, у камчатского краба.
'Птенец' у двери ещё не понял - что к нему подкрался большой и пушистый…
Писец!
Возможно, он решил-понадеялся, что это окажутся - те подложенные антисоветские листовки, которые я нашёл в сундуке отца и, по простоте душевной, переложил в собственный стол. Он привстал на цыпочки и вытягивая шею, пытался из-за чужих спин разглядеть - что в руках у главного чекиста.
И, тут Охрим сплоховал… Рукой указывая на меня, он плаксиво заблажил:
- Я не виноват! Это он, это всё он…!
В принципе, нечто подобное я от него ожидал - поэтому не растерялся и встав, перебил его зычно:
- Товарищи! В заведующем 'Нефтяном складом' - Панкрате Сапрыкине и в членах его буржуазного происхождении семьи, я давно заподозрил наших непримиримых классовых врагов. По моей инициативе, с одобрения начальника районного отделения НКВД товарища Каца и, с помощью комсомольца и воспитанника Отряда военизированной охраны Михаила Гешефтмана, мною был завербован во вражеской среде агент - Охрим Косой, сочувствующий нашему пролетарскому делу. То, что вы перед собой видите - это результат его почти трёхмесячной агентурной работы, с которым я собирался завтра идти на доклад к товарищу Кацу…
Мля, музей восковых фигур - другим словами не скажешь! Или фантастический фильм по мотивам рассказа Герберта Уэльса - об человеке остановившим время.
- …Семья Сапрыкиных не только вела антисоветскую пропаганду, подготавливая контрреволюционный мятеж и почву для иностранной интервенции - но и обманывая и обсчитывая покупателей керосина, уворованными у советского народа средствами финансировала белогвардейские организации и иностранные разведки.
А вот теперь как минимум по червонцу этой семейке светит!
Причём, без всяких 'амнистий' - по случаю взятия Бастилии 26-ю бакинскими коммунарами.
***
Первым опомнился 'деверь' Сапрыкиных - Гринька Старожухин, не дав мне эффектно завершить речь. В руке его блеснуло лезвие…
Если бы он ударил Охрима ножом молча - лежать бы тому с выпущенными кишками и медленно подыхать. Однако, он допустил роковую ошибку, заорав:
- ПРОДАЛ, ИУДА!!! Ах, ты ублюдок кривой!
Я глаз не спускал с этого типа и, только он пасть открыл, молниеносно достав из-за уха ручку со стальным пером - метнул её вполоборота, попав тому куда-то в лицо. По причине толстой зимней одежды на том - метать в корпус хоть и достаточно острый, но сравнительно лёгкий предмет - смысла не имело.
Вскрикнув, Гринька дернулся - развернувшись на полкорпуса и, нож вместо живота Охрима - вошел по самую рукоятку в грудь стоящему в самых дверях чекисту-татарину. Тот коротко заверещав смертельно раненым зайцем - изумлённо-широко раскрыл быстро потухающие глаза и, по-киношному медленно, стал оседать вдоль двери на пол…
С матом вырвав ручку из глаза, сбив с ног уже по сути мёртвого чекиста, Гринька Старожухин ломанулся на выход. Брошенная мною вдогонку табуретка, попав под зад - только придала ему прыти.
Показывая растерявшимся чекистам и милиционерам на второго понятого из числа родственников Сапрыкина:
- Следите, чтоб этот вражина тоже не сбёг!
- Я не при делах! - возопил тот.
Мельком взглянул на сереющего лицом татарина и, с злорадной радостью подумал:
'Ээээ… Всем вам вышак - это однозначно!'.
Вроде бы грех это - радоваться чужой смерти, да? Однако, реальная жизнь так устроена - не бывает без добра худа…
***
'Птенец Керенского' выскакивает во двор и, скинув тяжёлый полушубок, бежит вдоль освещённой электричеством Советской улицы, выискивая переулок потемнее - куда бы нырнуть… Я за ним вдогонку, одетый по-домашнему к тому же - практически босиком, в одних носках:
- ДЕРЖИ ЕГО!!!
Вот-вот скроется - ищи потом по впотьмах. Однако, как будто мои мысли почуяв, из тёмного переулка на полном ходу вылетает знакомый красный 'Packard' и сбивает убийцу с ног.
Из остановившегося автомобиля выскакивает товарищ Кац при полном параде и с ним двое милиционеров. У всех троих в руках револьверы и они направленны на меня:
- Руки вверх, контра!
- Обознались, товарищи: 'контру' мы с вами только что задержали.
Кац, несколько растерянно:
- Мы ж вроде на твой обыск едем… Тебя, разве ГПУ не арестовало?
'Что-то ты не шибко-то торопишься на мой арест, хитрая жидовская морда!', - подумалось про себя, а вслух сказал:
- Все 'аресты и обыски', товарищ Кац - у нас с вами ещё впереди. А пока помогите 'упаковать' этого. Что телеграфными столбами замерли? Видите - зашевелился…
Подхожу, легонько пинаю в бок:
- Советую, прямо сейчас начинать каяться, белогвардейский прихвостень.
- Пошёл ты на…, - шипит от боли, - со своими советами!
Пинаю ещё раз - сильнее:
- Нормально выражайся в общественных местах, контра - на улице могут быть дети.
До того, как прибежали чекисты с латышом во главе, я успел (где - открытым текстом, где - намёками) передать Абраму Израилевичу весь расклад по сложившейся ситуации.
Он умный - недаром еврей!
Всё схватив с лёту, с ходу же 'взяв быка за рога', наш начальник районного отдела НКВД по сути - перехватил управление операцией у растерявшегося латыша:
- Товарищи чекисты и милиционеры! А теперь, когда мы увидели зверское лицо нашего классового врага - пора нам нагрянуть в его логово.
Подсказываю от чистого сердца:
- Вот только понятых придётся набрать новых: эти не то, чтобы 'понятыми' оказались, а даже - как бы не наоборот.
Тот, с ледяным ментовским спокойствием, впрочем звучащим несколько показушно:
- А Вы, товарищ Свешников, можете возвращаться домой к отцу. Спасибо Вам за оказанную помощь, от лица Советской власти и всех трудящихся!
Молодцевато вытягиваюсь:
- Служу трудовому народу!
***
Проводив товарищей чекистов и милиционеров, я осмотрелся вокруг… Блин, я оказывается стою в носках прямо напротив 'Красного трактира'. Несмотря на мороз за двадцать градусов, мне жарко - аж пар с меня валит. Покрутив головой по сторонам, говорю вслух:
- Пожалуй, сперва надо нанести визит Софье Николаевне, а то как-то неудобно получится - типа, шёл мимо и не зашёл.
Видать, адреналин в моей крови - всего после произошедшего, просто кипел как жидкий азот на сковородке. Секс с хозяйкой заведения, был просто невероятным по страсти и по испытываемым нами обоими ощущениям!
- Серафимушка…, - сладко стонала Софья Николаевна, - ты как будто в последний раз 'это' делаешь…
Я, под скрип многострадальной койки:
- Каждую минуту… Надо жить, так… Как будто… Она… У тебя… Последняя…
- О, ДА…!!!
- О, ЙЕЕЕС!!!
'Почаще бы с обыском приходили, что ли, - подумалось, когда я уже под утро возвращался домой в шапке и полушубке с чужих голов и плеч и валенках с чужих ног, - может, время от времени - на самого себя доносы в ГПУ писать?'.
Я успел прибраться в доме, вытереть лужицы воды с пола и оттереть тряпками успевшую свернуться лужу крови у дверей, и уже завтракал - когда проснулся Отец Фёдор:
- Я ничего интересного не пропустил, сын?
- А что у нас в Ульяновске может происходить 'интересного', - пресыщенно ковыряюсь вилкой в тарелке, - так… Зарежут кого-нибудь раз в год и снова тишина.
Отцовское сердце надо беречь! Расскажу ему, конечно, но только сперва хорошенько психологически подготовив:
- Вот и вчера вечером…
***
Операция 'Чужой' прошла вполне благополучно… Для одной из сторон!
При обыске на 'Нефтяном складе' и в доме Панкрата Сапрыкина, нашлось очень много чего 'интересного' - на десять 'контрреволюционных заговоров' хватит и ещё на одиннадцатый останется. Сразу, 'по горячим следам' было арестовано порядка двух десятков 'заговорщиков', затем в процессе следствия - ещё около сотни…
'Почему так много', спросите?
Главным свидетелем по делу был Охрим Косой и, осмелев, он 'сдавал' всех подряд - всех своих обидчиков, припомнив им прошлое. Правда, прежде приходил ко мне - советовался:
- Серафим, посмотри - вот у меня ещё списочек 'контрреволюционеров'. Буквально вчера вспомнил…
- Ну красава, Охрим! Ух, ты… А что так опять много? Ну-ка, давай посмотрим…
Обычно, после скрупулёзного анализа список значительно сокращался:
- Не каждый, кто тебя в детстве по морде разок ударил - твой враг! И тем более - враг Советской власти. Нам с тобой в этом городе ещё жить и жить - так что поумерь свою 'мстю', дружище.
Мои 'репрессии' были избирательными… Очень избирательными. Я чистил Ульяновск от родственников Панкрата Сапрыкина - от всех, без исключения.
'На фига тебе это нужно', спросите?
А мне лишних врагов под боком не надо - в преддверии тридцатых годов! Ибо уверен: сколько я из этого клана недобитков оставлю - столько на меня будет доносов в НКВД, плюс от успевших к тому времени народиться новых.
Хотя, конечно - это вопрос спорный…
Недовольных было достаточно много, причём среди тех - про кого и сроду не подумаешь. Фрол Изотович Анисимов, как-то между делом заметил:
- Ты обещал увеличить население Ульяновска, а вместо этого сокращаешь… Нехорошо!
- Когда я предлагал очистить улицы города от дерьма, многие тоже противились… Помнишь? А теперь - найди хоть одного, кто скажет - что я был неправ!
- Так то ж, дерьмо…, - отводит взгляд, а то - люди!
- Среди людей мало 'дерьма'?
- А кто будет определять - человек это или дерьмо? Ты?
- Если больше некому - я буду. Ещё, какие-то вопросы?
Молчим, как две мыши на крупу…
И, вдруг протянув мне руку и крепко сжав мою - он глядя мне прямо глаза, горячо говорит:
- Товарищ Свешников! Запомни: из-за Ефима я всегда буду на твоей стороне - чтобы мне кто в уши 'не пел'.
***
Ефим Анисимов продолжает делать успешную карьеру в Нижнем Новгороде. Они с Братом-Кондратом, как два кукушонка вылупившиеся из яиц - подложенных заботливой матерью-кукушкой в чужое гнездо. Кроме руководства нижегородским отделением движения 'Хулиганов нет' и 'Ударными комсомольскими отрядами по борьбе с хулиганством', (УКО) - Ефим, уже практически возглавляет Губисполком РСКМ - загнав 'под плинтус' его первого секретаря. Кондрат Конофальский же - твёрдо встал во главе агитационного отдела, выкинув из 'гнезда' предыдущего заведующего.
Про 'группу альпинистов' они тоже не забывают: Елизавета Молчанова возглавила организационный отдел, ещё один комсомолец-ульяновец - член бюро губкома и, наконец - один очень способный парнишка из Ардатова, плотно 'окопался' в экономическо-правовом отделе.
С десятка два ребят - как ульяновцев (в том числе трое 'есаулов'), так и выходцев из других волостей или уездов - стали средним и низшим командным звеном в 'УКО'.
- Ефим, - говорю, - Наполеон как-то раз сказал: 'Армией командую я и сержанты. Остальные - лишь связывающий элемент между мной и ними'. Не забывай его слова - если хочешь хоть чего-то в этой жизни добиться.
Думаю, он запомнил!
Очень внимательно, пристально слежу за их деяниями: успехами и, особенно - промахами.
У них очень хорошие, чуть ли не дружеские отношения со Андреем Ждановым, близкое знакомство с Сергеем Кировым и некоторыми другими вождями партии и комсомола помельче.
- Высоко взлетел мой Ефим, - по всякому поводу и без него, любил хвастаться Фрол Изотыч, - сразу видно, чья кровя!
Борис Александрович Конофальский от него не отставали и любил по каждому поводу 'пускать' слезу:
- Мой то Кондрат - каким способным оказался, а?! Как в газетах пишет - вы только почитайте. Не хуже самого Каутского или бери выше - самого ЭНГЕЛЬСА!!!
Некоторые маловеры ему:
- Да, не бреши! Здесь подписано: 'Товарищ Чё' - а вовсе не твой Кондрат.
Тот, при всей своей старческой немочи, за грудки:
- Это его псевдоним! Ленин - тоже не 'ульяновым' подписывается.
- Так то - ЛЕНИН!!!
Если при диспуте присутствовала жена Бориса Александровича, дело могло закончиться звонкой плюхой:
- А Мой Кондратка ничем не хуже вашего Ленина!
Вполне с ней согласен: парень с головой дружит.
Правда, в отличии от теории марксизма, в практике их сын конкретно 'плавает' и, мне приходится частенько давать Кондрату Конофальскому устные 'инструкции'… Кроме того, в губернской прессе полным ходом идёт дискуссия между Антоном Сталком (не единственный мой 'ник', напоминаю!) и товарищем Чё, иногда выплёскивающаяся на страницы центральных газет.
Срач стоит… Хоть Маркса с Энгельсом выноси!
Да и интуицией он пока не обзавёлся.
Время сейчас непростое: в верхах ведётся отчаянная борьба за наследство умирающего Ленина.
Иногда, запутавшись в хитросплетениях подковёрной борьбы в Кремле - хватаясь за голову наш главный 'идеолог' Брат-Кондрат, спрашивал:
- За кого мы, Серафим?
- Мы - сами за себя, мой юный теоретик марксизма! Забыл что ли, про 'группу альпинистов'? Но в данный исторический промежуток времени, мы вынуждены быть за того - кто побеждает.
- А кто побеждает? Троцкий или Сталин? А может - Зиновьев или Каменев…?
- Сейчас мы с тобой хорошенько подумаем и выясним это методом банально- элементарной дедукции…
***
'Дело о контрреволюционном заговоре в Ульяновске' было громким - попавшем на страницы центральной печати и, на короткое время даже затмившим интерес к состоянию здоровья Ленина. Процесс был длительным и закончился судом в уездном Ардатове лишь по весне 1924 года, когда про 'здоровье' Ильича все уже забыли.
Всего было осуждено 28 человек: из них к расстрелу приговорено шестерых, остальных - к различным срокам заключения в местах заготовки древесины. Члены семей осужденных, всего немногим более ста двадцати человек - были высланы в более северные края, чем наш…
Надеюсь, не в Туруханский край - среди них много детей.
Того липового 'коммуниста' - номинального главу отделения 'Нефтесиндиката' в нашей волости, тоже арестовали и судили за 'пособничество', предварительно вышвырнув из партии, как 'переродившегося'… Денег у него при обыске нашли столько, что можно было 'ленинскую комнату' в три слоя обклеить.
Его место в нашей волостной ячейке РКП(б) занял…
Нет, не я!
'Не расстанусь с комсомолом,
Буду вечно молодым!'.
Правильно: Охрим Косой - которого без всякого кандидатского стажа, за 'революционные' заслуги перед трудовым народом - тут же приняли в члены ВКП(б).
Он же стал заведующим 'Нефтяным складом', управляясь сразу на трёх должностях: того 'перерожденца', Панкрата Сапрыкина и своей. Действительно, вместо неимоверно раздутого прежнего штата, он принял на работу всего двух человек, плюс женщину убирающую в конторе и, вполне с делом справлялся.
Охрим занял под жильё прежний сапрыкинский дом, а чтоб он не пустовал - выкупил часть конфискованной в казну мебели и, главное - привёз по весне откуда-то из деревни молодую жену. Свадьбу сыграли скромную, но я был там посаженным отцом - ел, пил пенный квас… По усам не текло - за их отсутствием.
Совет, да любовь - как говорится!
***
'Недовольных' в Ульяновске было много - мне в след 'шипели' ядовито, но очень недолго.
Ибо, жители волости заметили перемены к лучшему сразу после ареста этой семейки - керосин стал гореть лучше, чадить меньше. Ну, а те кто покруче, могли приобрести американскую универсальную жидкость 'Стандарт-Ойл' по цене всего-навсего - в три раза дороже обычного 'жёлтого' керосина, применяемую для разнообразных целей. Фрол Изотович, к примеру, ею приноровился свой автомобиль заправлять и говорит, что тот шустрее - чем на дрянном 'бакинском' бензине бегает…
Кооператив 'Красный рассвет' покупал 'белый керосин' для разнообразных технологических нужд - отличное средство для промывки механизмов и удаления пятен ржавчины с металлических поверхностей. Ну и про 'вэдешку' не забыли - которую я через Кузьму научил их делать и применять.
Кто-то жидкостью 'Стандарт-Ойл' вшей выводит, а кто-то - мебельных клопов. Опять же, как народное лекарство применяется - при ангине и дифтерите. Доктор Ракушкин Михаил Ефремович говорит, хорошо помогает - снимет боль, воспаление, покраснение миндалин… На себе (тьфу, тьфу, тьфу!) не пробовал - поэтому ничего определённого сказать по этому поводу не могу .
Впрочем, помня о 'монополисте', мы с Игорем Станиславовичем Лемке сильно не наглели, довольствуясь маржой собираемой в волости. И лишь следующим летом, осторожно открыли частно-кооперативную лавку в уездном Ардатове - кроме изделий ульяновских кустарей-кооператоров, торгующую ещё и 'универсальной жидкостью'.
Однако, это будет потом!
После завершения операции 'Чужой', когда всю эту семейку 'Адамс' посадили со связанными руками на обычные 'мобилизованные' крестьянские и, под бабий вой и детский рёв повезли туда - 'куда Макар телят не гонял', я сказал Лемке:
- Что-то наши минеральные масла - полный отстой… Не находите, Игорь Станиславович?
- Сказать по правде, близко с ними не сталкивался - поэтому мне трудно ответить Вам как-то определённо, Серафим Фёдорович…, - протирает чистейшим носовым платком новенькие очки в новомодной 'контрабандной' оправе, - однако, судя по более простому нефтепродукту - советскому керосину, дело обстоит именно так.
- Кто, если не мы, - вопрошаю несколько излишне пафосно, - давайте, сперва начнём с трансмиссионного масла. Я со своей стороны, уже полдела сделал - подал Вам идею и даже название новому брэнду придумал: 'Негр-ойл '… За Вами совсем пустячок остался - разработать технологию получения трансмиссионного масла из нефтяных отходов и воплотить её в жизнь.
- Почему, вдруг 'негр-ойл'? - недоумевает тот.
- В честь товарищей негров - порабощённых американским великодержавным империализмом.
Без качественных горюче-смазочных материалов - никакого 'прогрессорства' не получится и, я намерен на этой ниве усиленно трудиться.
Следом за 'негр-ойлом' - пойдут 'авт-ойлы', 'лит-ойлы' и прочие 'солид-ойлы'…
***
У самих Сапрыкиных материальных средств нашли при обыске до обидного мало…
Для следствия!
Ведь, судя по найденным в тайниках расписках - всё уворованное уходило на финансирование 'Российского общевойскового союза', британской 'МИ-6' и возможно - израильского 'Массада'…
Хахаха!
Когда всё более-менее стихло, Мишка-Барон принёс мне в дом и поставил мне на письменный стол два, даже на вид - довольно увесистых саквояджика:
- Классовые вражины предпочитали хранить деньги не в сберегательной кассе - а в 'жёлтых кругляшках'… Уф, еле дотащил!
Бурчу недовольно:
- Это всё твоя жадность фраерская, Миша! Наживёшь ты когда-нибудь с нею трудовую грыжу… Оставил бы чего родному государству.
- Государство себе ещё добудет и не, чета этому - мало что ли контрреволюционных заговорщиков на его просторах?
Что-то, он по-моему - много разговаривать начал.
Открываю один… Потом второй…
Ох мать моя!
Столько золота я только в 'форте Нокс' видел, да и то - только по телевизору.
Отец Фёдор был на вызове где-то в другом конце города. Проверив хорошо ли закрыта дверь и задёрнул поплотнее штору, вываливаю на стол:
- Не иначе, это ещё от купца Королькова осталось - не мог же Сапрыкин столько за годы Советской власти накрысить… Хотя, как знать.
Считаю золотые царской чеканки монеты - николаевские империалы, складывая их для удобства столбиком. Советские червонцы, их тоже было немало, уже были в аккуратно перевязанных, подписанных пачках по номиналам. Мишка внимательно наблюдает с непонятным выражением на лице (но не жадностью!) и, когда дело идёт к завершению 'аудита', спрашивает:
- Серафим! Помнишь, при первом нашем 'серьёзном' разговоре ты говорил - что 'защищаешь Отечество, Родину'… Здесь - в Ульяновске.
- Конечно, помню - такое разве забудешь! Как наяву вижу - как ты себе на мотню горячий чай пролил… Хахаха!
- Хахаха! Я верю тебе, знаю - что не себе в карман ты эти деньги кладёшь… Но не пора ли открыть карты - для чего они тебе? На что они идут?
Конечно, такой разговор должен был рано или поздно состояться. Не спеша закончив подсчёт, сажусь и смотря в Мишкины глаза отвечаю:
- Тебе отец рассказывал - как Русская Императорская армия воевала? Против японцев? Против немцев?
- Конечно, рассказывал. Воевала плохо…
- Он тебе рассказывал, как русские солдаты воевали - заваливая германцев собственным мясом и заливая кровью, так как даже одна винтовка на пятерых была - не говоря уже про пулемёты, гаубицы, аэропланы?
Кивает головой:
- Рассказывал, да - помню.
- Да, что там - 'аэропланы', - махаю рукой, - тебе твой отец-генерал рассказывал - как армия ходила чуть ли не босиком, а за утрату сапог - нижних чинов пороли?
Угрюмо молчит: видать, у егойного покойного папани - у самого было 'рыло в пуху'.
- А про тупых царских генералов - посылающих солдат и офицеров 'не в бой, а на убой'? По принципу 'бабы ещё нарожают'?
Признаёт нехотя:
- Было дело…
- Так вот: я хочу сделать так, чтоб такого больше никогда не повторилось. У русской армии должны бы лучшие командиры, лучшие оружие, лучшая техника… И этого всего должно быть…
- МНОГО!!!
Реакция была неожиданной. Мишка соскочив с места закричал на меня:
- Бред! Целая Империя не смогла этого сделать. У тебя ничего не получится - ты один! Я всё поставил на сумасшедшего!
Я молчу…
- Ты мне что обещал? Должность чекиста и доступ к архивам - а ты, что? Ты меня обманул! Бред, у тебя ничего не получится!
Должно быть Мишка рассчитывал, что поднакопив бабла, мы с ним уедем в Северную столицу и будем там делать карьеру в соответствующих структурах. Надо было с ним раньше поговорить - да всё откладывал… Ладно!
Бью кулаком об стол:
- Я не один! У меня есть команда: ты, Ефим, Лиза, Брат-Кондрат, Домовёнок, Санька да Ванька… Все наши ребята.
- Да, кто мы такие?
- Мы - единая команда, действующая по единому плану… По МОЕМУ(!!!) плану.
- А ты - кто такой?!
- …Кто я такой, спрашиваешь?
А, вот здесь надо подумать… А действительно - кто я такой?
Рано или поздно, у ученика возникают сомнения в учителе - тому ли он учит, туда ли ведёт. Кто-то промолчит, кто-то обязательно спросит:
'А имеешь ли ты право учить и вести?'.
Славные ульяновские ребятки, по-детски, по провинциальному наивны - они смотрят мне в рот и безоговорочно верят каждому слову. Моего звания красного командира, недолгого мнимого участия в войне и псевдо-страданий в плену - достаточно, чтоб быть у них в непререкаемом авторитете.
Мишка-Барон же - прошедший все круги ада, тёртый жизнью и всеми её коллизиями, видавший такое за свои неполные семнадцать лет, что и, не каждой сотне взрослых - за всю жизнь увидеть доводится…
Что мне надо ему сказать, чтоб быть для него в авторитете?
Встаю и прошедшись не торопясь по комнате, подхожу к окну и довольно долго смотрю через обледеневшее стекло на зимний ландшафт за ним.
Затем, не оборачиваясь:
- Я тот, кто обладает знаниями.
- Какими?
- Разными, Миша, разными, - оборачиваюсь и прямо в глаза, - например я знаю, что ровно через месяц - 21 января 1924 года, умрёт Ленин.
Это не произвело ровным счётом никакого впечатления и слышу насмешливое в ответ:
- А когда ты сам умрёшь - знаешь?
Это прозвучало несколько угрожающе!
Знаю я одну древнюю легенду, в которой после такого же вопроса - последовал самоответ:
'А вот и не угадал, предсказатель фуев - ты умрёшь прямо сейчас'!
И, затем удар топором в лоб - завершивший карьеру незадачливого 'Нострадамуса'.
Образно говоря, конечно, я приручил и дрессировал молодого волка - опасного хищника и, сразу не строя никаких иллюзий - прекрасно об этом знал. А дрессированного хищника надо время от времени ставить на место - показывая кто здесь хозяин. Иначе, почуяв слабину - он вцепится в глотку. В той 'хулиганской' истории - когда он спас мне с Лизой жизнь, Барон эту мою 'слабину' почуял.
Подхожу к столу, сажусь на своё место и смотря прямо в глаза:
- Как и все рождённые женщиной, я конечно умру, Миша… Но не сегодня. Хочешь проверить лично?
- Ты думаешь, я тебе угрожаю? - он открыто надо мной смеётся, - мне кажется, ты меня испугался, 'предсказатель'.
Убить можно не в буквальном смысле этого слова - убить можно морально, после чего делать с 'зомби', что хочешь. Барон, по ходу, решил перехватить в нашей компании лидерство. Если я ему сейчас же не отвечу - я мёртв…
Открываю ящик стола и достаю револьвер. Крутнув барабан и проверив патроны, я вынул один из них, крутнул барабан ещё раз и приставил ствол к виску:
- Миша! Или, как там тебя… Барон? Мне нечего бояться тебя или кого-нибудь другого - ибо, я умру не сегодня.
Глядя в расширившиеся мишкины глаза, я нажимаю спуск:
- ЩЁЛК!!!
Крутнув барабан ещё раз, я перехватываю наган за ствол и протягиваю ему:
- А вот про тебя я не уверен! Давай - теперь ты…
Настроение у Миши начинает резко меняться, но всё равно:
- Этот дешёвый трюк мы с тобой уже проходили… Опять порченные патроны?
Кручу барабан снова и, не целясь стреляю поверх его головы:
'Баааххх!', - аж волосы пулей взлохматил.
Глядя в глаза, говорю:
- Твои шансы выжить немного увеличились, Миша… Ну?
Тот, просто 'убит'!
Обернувшись сперва на пулевое отверстие в стене за спиной, пригладив ладонью волосы, он затем взяв оружие в руки - крутит его вертит, не поймёт в чём дело…
Но выстрелить себе в голову не решается.
***
Конечно же, все знают о знаменитой 'русской рулетке' - якобы забаве русских офицеров, да?
А вот попав сюда, я даже названия такого ни разу не слышал!
Об обычаях 'их благородий' много чего интересного и поучительного в народе рассказывают: и о том, как они перепив шампанского лишку - голыми на крышах скакали и мяукали, но вот об таком способе лишать себя жизни - нет, ни слова. Возможно это какая-то 'параллельная' Вселенная - спорить не буду, но такое явление среди хроноаборигенов неизвестно. Поди, опять что-нибудь из мифов - придуманных пиндосами про этих 'ужасных русских '.
Другая легенда, с этим мифом связанная…
В своё время был зачётный срач в Инете: мол, в отличии от иностранных револьверов - барабан у 'Нагана' на оси свободно вертится (особенно, если оружие уже изрядно 'раздолбано' частым использованием и хорошо смазано) и, по законам всемирного тяготения - сверху, напротив ствола - всегда располагается его пустое гнездо… Особенно, если перед тем как нажать спуск оружие слегка стряхнуть.
Тоже, всё оказалось фигня: вращение барабана в 'Нагане' затрудняет дверца (конечно, кою можно и открыть) и находящаяся внутри него пружина - которая отодвигает барабан от передней части рамки. А ещё мешает свободному вращению барабана 'собачка' - коя его поворачивает перед каждым выстрелом во время взведения курка.
Но познакомившись и довольно часто занимаясь с этим оружием, я заметил - стоит взглянуть на барабан 'Нагана' сзади, становится видно какая камора при взведении курка встанет напротив ствола - пустая или заряженная. Любой более-менее ловкий человек, да еще в момент, когда внимание всех приковано не к револьверу - а к исполняющему 'трюк', просто пальцем малость довернет барабан так, как нужно и всё.
С тех пор, я в те редкие минуты времени - когда заняться конкретно нечем, практикуюсь и, вот - пригодилось!
***
Насладившись произведённым эффектом, забираю оружие и говорю предельно жёстко:
- Ты тоже не сегодня умрёшь - ибо сегодня ты сцышь. Короче, теперь забирай один из саквояджиков, Барон и, проваливай ко всем чертям.
Сидит ошарашенный и не знает - что даже подумать, не только, что делать.
- Тебе просто всегда везёт!
- Всегда везёт тому, кто 'тащит'. Слышал, что я сказал? Саквояджик в зубы и на выход.
Раздумывает, сомневается, на лице видно раскаяние:
- Куда я с ним?
- Да, куда хочешь - я тебе больше не советчик и не указчик.
- Как же я без… Без ребят?
- Твои проблемы, Барон. Тебе помочь и дать ускорительного пинка под зад?
Саквояджик, он конечно не взял. Просто вышел вон и, очень долго мы с Михаилом Гешефтманом не разговаривали. Хотя он никуда не уехал, живёт на полустанке у бойцов ОВО, продолжает ходить в школу, активно участвовать в комсомольской работе и общественно-политической жизни.
- А что Миша то, не заходит, - спрашивает как-то перед Новым Годом Отец Фёдор, - неуж поссорились?
- Не то слово, отец… Разосрались просто в хлам.
***
Обдолбавшись чем-то конкретным видно - кто-то придумал, а вслед за ним представители 'хавающего электората' повторяют как попугаи: мол, убивший дракона - сам же в него и, превращается. После операции 'Хулиганов нет' и особенно, после операции 'Чужой', я все чаще бреясь перед зеркалом рассматриваю свою внешность - а не превращаюсь я ли в этого самого 'дракона'?
В 'зло', то есть?
И каждое утро я вижу в зеркале вполне человечье лицо и уверенно отвечаю сам себе:
- Брешут, собаки!
И, вообще - никаких драконов не бывает, а динозавры - те сами вымерли.
***
На следующий день после того, как трудящиеся всего мира справили шестилетие Великого Октября, 8 ноября произошёл нацистский 'пивной' пучь в Мюнхене. Путч довольно оперативненько подавили, а небезызвестного Адольфа Алоизовича посадили в тюрьму - где он от нечего делать напишет книжку 'Майн Капф'.
Событие локального масштаба: 15 ноября ГПУ РСФСР было уже на союзном уровне преобразовано в ОГПУ при СНК СССР.
Ну а про события декабря 1923 года и вообще вспомнить нечего…
Глава заключительная В конце декабря в 'Ульяновский исправительно-трудовой лагерь' наконец-то прибыл по этапу прежде - гражданин, а ныне - зэка Фаворский, в определённых кругах более известный под прозвищем 'Филин'. Это у него я учился мастырить ксивы когда прошлой осенью, находился - то ли в вынужденных гостях, то ли - в почётных заложниках у Ксавера и его гоп-компании.
- С Наступающим, Модест Модестович, - с неподдельно искренней радостью встретил я его в своём кабинете, - Вы бы знали, скольких трудов стоило мне Вас разыскать - не зная ни вашей фамилии, ни имени вашего с отчеством…
Тот, щуря на меня подслеповатые глазки:
- Мы разве знакомы, гражданин начальник?
- А вот наденьте вот эту штуку на нос - может признаете…
В 'той жизни', я где-то с 55-ти лет начал стремительно терять зрение. Не знаю, возможно - это было связано с излишним увлечением компьютером, играми и интернетом - как постоянно бухтела моя 'бабушка', но диоптриев я себе приплюсовывал себе - раз в год как минимум. Вследствие того же, что я страшный хомячило - 'роялистых' очков у меня к моменту 'переноса' скопилось с десяток. Конечно, я уже их частично 'реализовал' подогнав Отцу Фёдору - по-родственному, ещё пару - Климу и Деду Мартимьяну, по-дружески.
Надо признаться, случай был достаточно запущенным: Филину подошли только очки что я носил последними - с наибольшими диоптриями. Однако, ещё при подборе, он с непонятной интонацией воскликнул:
- Да, никак это мой ученик!
Вот теперь я понял - почему его 'Филиным' прозвали! Глаза круглые и не по-человечьи большие.
- Да! Он самый…
Изумлённо оглядев кабинет, затем уставившись во все глаза на мои 'кубики' в петлицах:
- Так, ты что? МЕНТ?!
Пожав плечами:
- Ну 'мент', ну и что? У каждого из нас свои недостатки, при возможно общих интересах.
- А, это…
Смотря ему в глаза и отчеканивая каждое слово:
- Излишние любопытство и особенно - БОЛТЛИВОСТЬ(!!!), могут помешать Вам спокойно и здорово отсидеть остаток срока.
Тот, с вмиг вытянувшемся лицом:
- Понял!
Наконец-то подобрав Филину очки, скрестив руки на груди, говорю:
- Если предложу Вам работать во время отсидки писарем в лагерной администрации - не откажитесь, уважаемый Модест Модестович? Или, Вам это не 'по понятиям' и предпочитаете торфоразработки?
Конечно, я соврал: наш ИТЛ - никакого отношения к торфоразработкам, или положим - к лесозаготовкам, не имел.
Тот, поспешно согласился:
- Напротив - почту за честь!
***
За несколько дней до Нового - 1924 Года, из Нижнего Новгорода приехала Елизавета с Василием Пупкиным…
Извиняюсь, уже - с Василием Васильевичем Путиным!
Сменить фамилию в нынешней Советской России - ещё проще, чем зачать по обоюдному согласию ребёнка.
Лизина мама - Надежда Павловна, уже с месяц как переселилась на ПМЖ в Москву - управлять долей дочери в 'Стойле Пегаса', оставив казённую квартиру Аристарху Христофоровичу. Тот, не будь дурак - тут же подселил к себе одну из довольно моложавых почитательниц своего таланта и, Лизе с нашим общим другом ВВП - ничего не оставалось, как остановиться в доме Отца Фёдора.
Тудым-сюдым - буря эмоций при встрече, конечно!
Вижу, Вася вместе с вещами тащит и какой-то внушительный по размерам деревянный ящик и, занеся в дом осторожно ставит его на табуретку. Смотрю на Елизавету, а она светится как неоновая лампочка на рекламе.
Боюсь поверить:
- Неужели…?!
- Да, - кивает, - Василию удалось сделать стержневой пентод!
Тот скромничает, хотя видно что внутренне очень собой гордится:
- Это всего лишь действующий макет, на котором можно проверить сам принцип его работы.
Я нетерпеливо:
- Когда-то и паровоз был 'действующим макетом'… Давай показывай, не тяни коня за хвост!
Из большого деревянного ящика был извлечён другой ящик - уже поменьше из толстой покрытой лаком фанеры: похожий на зимний рыбацкий - при виде которого у меня промелькнула мысль:
'Непременно надо будет попробовать какую-нибудь пластмассу попроще замутить, а то никакого вида - полный отстой'.
На одной стороне фанерного корпуса находилось несколько разъёмов, переключателей, рукояток приборов неизвестного мне предназначения. А сверху Вася вынув из-за пазухи завёрнутым, установил…
ДА!!!
Я узнал его сразу!
Да, я узнал его сразу, главным образом - по его непохожести на виденные мной в Нижегородской радиолаборатории лампы, напоминающие пузатый стеклянный графин для воды на трибуне.
Это был не что иное, как стержневой пентод!
Правда, до миниатюрности ему было, как отсюда - до Китая гусиным шагом: размерами радиолампа напоминала длинный стеклянный огурец средних размеров… Однако, как говорится - лиха бед начало.
Перед тем как установить на приёмник, Вася осторожно развернув, показал мне её основание:
- Всё как на твоих рисунках - разъём в пять выводов. Очень удобно когда меняешь лампу - ничего паять не надо.
Беру в руки и боясь даже дышать на неё, говорю в сторону историческую фразу:
- Для тебя, Василий - это лишь небольшой шаг вперёд, но для радиопромышленности страны - это великий прорыв в будущее!
Да, это всего лишь первый шаг в начале бесконечно длинного пути в технологической гонке.
Дальше, разговор зашёл о патенте или 'о привилегии на изобретение.
Вася хочет оформить его немедленно и, причём непременно на двоих - на себя и меня, то есть:
- Без тебя, Серафим, у меня даже мысли бы не возникло!
Я же, изо всех сил отбрыкивался:
- Василий, ты сильно преувеличиваешь мою роль.
В конце концов, мне удалось убедить его подождать до следующей осени: сейчас в стране действовало положение по декрету от 30 июля 1919 года, по которому - патентная система охраны изобретений, по сути была ликвидирована. Изобретения были объявлены достоянием РСФСР и, поступали 'в общее пользование(!) всех граждан и учреждений на условиях, в каждом отдельном случае особо оговоренных'. Автору изобретения гарантировались признание и охрана его права авторства - а вот насчёт материального вознаграждения…
С 'материальным вознаграждением' изобретателя - дело обстояло довольно плачевно!
Поэтому:
- Совершенствуй свою лампу, Василий, ищи способы улучшить технологию её производства и поменьше трепись об этом. А через год видно будет…
12 сентября 1924 года, ЦИК СССР примет 'Положение о патентах на изобретения' - возвращающий Россию к способам охраны прав изобретателей, сходных с западноевропейскими. Там правда будет оговорка, что государство 'в случае невозможности достижения добровольного соглашения с патентообладателем', оставляет за собой право принудительно отчуждать патент в свою пользу 'с выплатой патентообладателю соответствующего вознаграждения'…
Однако, это всё же лучше, чем вообще ничего!
Насчёт второго желания Васи - вписать меня в соавторы, я с удивлением молвил:
- А я здесь при чём? Я в радиоделе ваще - как лесной ёжик в юриспруденции. Спроси меня любой специалист самую простую вещь по радиоделу и я 'поплыву', как чугунный утюг через Волгу…
- Как же ты тогда…?
- 'Как, как'… Приснилось как Менделееву, вот как! Так что, Василий, дурью не майся - не смеши народ и не ставь меня в неловкое положение перед историей.
Закон 'сходный с западноевропейским' будет действовать сравнительно недолго: уже в 1931 году - он будет заменен 'Положением об изобретениях и технических усовершенствованиях', по сути возрождающим Декрет от 1919 года…
Однако, это уже совсем другая история и до неё ещё дожить надо.
***
Однако ж, невтерпёж мне:
- Вася, а как 'оно' работает?
- 'Оно' работает отлично! Чистый звук, экономное потребление электроэнергии. Я ещё не рассчитывал, но…
- Хотелось бы не только услышать - но и увидеть своими глазами.
- Сейчас, подожди…
Вася накинул куцее пальтишко и вышел во двор.
Воспользовавшись случаем, спрашиваю Елизавету:
- Как, он? Вижу 'ожил', да?
Та, улыбаясь:
- Как видишь! Сам же неоднократно говорил: 'трудотерапия любые душевные раны лечит'.
Дело, конечно не в этом… Несмотря ни на что, жизнь берёт своё: мёртвым - сырая земля и неизбежное забвение со временем, живым - жить, любить, страдать на этом Свете дальше.
Несколько ехидно спрашиваю:
- Только 'трудотерапия'?
С лёгким холодком в мой адрес:
- Если ты 'про это' - то мы с ним живём в твоей квартире, конечно - но не спим вместе… Просто хорошие друзья - ничего более.
Не скрою, что это была во всех отношениях приятная для меня новость. Однако, вопросы остались:
- Вот, как? Ты превратила нашего Васю в какое-то бесполое существо? В евнуха для гарема своего будущего султана?
- Да нет, что ты, - смеётся, - наш Вася потаскун - ещё тот! Он 'близко сошёлся' с подругой Глафиры - с Анной. Помнишь, такую?
- Ну, а то!
'Блин, выбор тоже не айс - болтливая через-чур!'.
- Она, кстати, тебя очень хорошо помнит, - смеётся, - как ты целый вечер водил её по Нижнему, кормил конфетами, шоколадом и мороженным, подарил новую шляпку… И даже не поцеловал на прощанье.
- Хм, гкхм… Согласен, это несколько нетипично для эпохи исторического материализма. Так, что говоришь у них…?
- Иногда, я оставляю их в твоей квартире, а сама иду ночевать к нашим ребятам…
Вздыхает, с весьма прозрачным намёком:
- Тоже бывает - 'не вовремя' заявляюсь… Вот такая я - неприкаянная.
Делаю вид закоренелого мудака:
- Ничего! Скоро твои мучения кончатся: я Васе обещал 'сделать' свою комнату за стержневой пентод - и я ему её сделаю.
Тут, Вася пыхтя затащил здоровый чемодан и сумку…
Будучи от природы очень умным, тут же догадываюсь о содержимом чемодана:
- Никак, 'батарейки'?
- Аккумуляторная батарея: анодный ток в 40 вольт, при силе от пяти до шести миллиампер, - отдуваясь подтверждает он, - а это антенна. Её надо повесить куда-нибудь как можно выше.
- На колокольню пойдёт?
- Если провода хватит…
Вася вертит головой по сторонам, держа в руках третью сумку:
- А это - заземление… Куда его?
Мда… Помню, 'там' - цепляли за батарею центрального отопления. Однако, мы ж не в 'хрущёвке'!
Чешу затылок:
- Разве, что - штырь какой в погребе забить… Куда же ещё?
Да! Радио в двадцатых годах 20-го века - дело довольно геморрное!
Затем, когда батарея, антенна и заземление были подсоединены, Вася - как бы не сутки возился с настройкой конденсатора переменой ёмкости, паял резисторы и ещё что-то…
- По дороге настройка сбилась, а соединения ослабли, - оправдывался он, - особенно, когда мы на вашем 'автопоезде' тряслись…
- Надо было телеграмму дать - я бы вас на 'Форде' встретил.
- Хотели как лучше - 'сюрприз' тебе сделать…
- Запомни, Вася, одну простую истину: когда хочешь 'как лучше' - получается 'как всегда'!
Как бы там не было, за праздничном Новогодним столом мы слушали бой курантов на Спасской башне Кремля, а затем какую-то оперу и лекцию о международном положении. В стране тогда была единственная радиостанция, с несколько некоммерческим брэндом - 'Имени Коминтерна'.
Действительно - довольно чистый звук, не сравнишь с другими хронооборигентскими радиоприёмниками…
Особенно, когда в его схему впаяли старую колонку от моего 'роялистого' компа!
Радиоприёмник, с первой в мире стержневой радиолампой - навсегда остался в доме священника. Отец Фёдор, хоть и ругался сперва по поводу 'бесовской проволоки' на колокольне Храма, но затем успокоился и даже пристрастился к новинке цивилизации.
По вечерам собрав старушек, он слушал лекции и беседы на такие темы, как: 'Можно ли улучшить человеческую породу', 'Жизнь человека до рождения и после смерти', 'Когда прекратится жизнь на Земле', 'В чем душа держится', 'Чудеса исцелений от болезней', 'Внушение и гипноз в мире преступности'…
И, даже: 'Возможно ли скрещивание между человеком и обезьяной' - честное слово, не вру!
Не успевал им аккумулятор заряжать.
Вскоре конечно, последовал донос от неизвестного 'доброжелателя': мол священник слушает по 'беспроволочному телеграфу' вражеские голоса и затем распространяет их среди верующих… Даже мол, поддерживает по радио связь с эмигрантскими контрреволюционными организациями! Приходили товарищи из 'органов', проводили расследование - но не обнаружив в передачах 'Радио Коминтерна' контры, лишь выписали штраф…
- За, что? - спрашиваю.
- Было бы 'за что', - отвечают, - вообще бы в ДОПР посадили вас двоих.
С немалым удивлением узнал, что все приемники подлежали регистрации (да, сколько их всего-то по стране?), а радиовещание в стране было коммерческим и за прослушивание эфира - надо было платить особую пошлину. За детекторный приемник - 3 рубля в год, за ламповый на переменном токе - 24 рубля в год, на постоянном - 18 рублей в год.
За коллективные радиоприемники в клубах и домах культуры, предприятия платили еще больше.
Однако, несмотря на то, что сумма пошлины в 18 рублей была довольно приличной для него - мой названный отец от радио не отказался.
'Прикидом' рассчитался с ВВП прямо на месте - одарив того 'пролетаркой', 'камчаткой' и берцами. Это ныне в большем трэнде у комсомольцев, чем даже традиционная кожаная куртка. При первой же оказии, съездил в Нижний Новгород, нашёл для Василия очень даже приличную комнату в приличном районе и неподалёку от Радиолаборатории.
На прощанье, положив руку на плечо, сказал:
- Когда у тебя появится мотоциклет ли даже - автомобиль, только от тебя зависит!
За первой стержневой радиолампой, вернее за её усовершенствованными образцами - должны последовать маломощные усилители высоких частот, выходные пентоды для усилителей, выходные пентоды усилителей низких частот и мощные генераторные пентоды. По крайней мере, такая номенклатура стержневых ламп - производилась советской промышленностью в 'той' реальности.
***
Непосредственно перед самым Новым Годом, на собрании первичной партийной ячейки ВКП(б) я отчитался об результате выполнения первого года Первого пятилетнего плана развития Ульяновской области. Красноречиво поглядывая на товарища Анисимова, я читал доклад по памяти, не заглядывая в бумажку:
- …За прошедший календарный 1923 год, товарищи, население Ульяновска выросло с неполных трёх тысяч - до четырёх с небольшим тысяч человек, включая детскую воспитательно-трудовую колонию и исправительно-трудовой же лагерь… Общая жилая площадь увеличилась на… Число средних образовательных учреждений выросло в два раза - с одного до двух… Вновь заработал Ульяновский чугунолитейный завод… Количество легкового автотранспорта увеличилось с одного до трёх, грузового автотранспорта у нас вообще не было - теперь два десятка мототелег, тракторов не было ни одного - стало три… Первый пятилетний план развития Ульяновска и волости - успешно выполняется. Ура, товарищи!
- УРА!!!
Товарищ Анисимов держал ответную речь, в которой впрочем - ничего внятного не сказал. Как и любой оратор, как и на любом митинге - опять получасовая 'трескотня' о международном положении, об кознях империалистов и, о - 'вот-вот' грядущей Мировой революции.
Лишь в конце её, он:
- …Товарищи! Я думаю, что Свешников Серафим Фёдорович так сказать - вполне достоин быть кандидатом в члены нашей с вами, так сказать - Российской Коммунистической Партии большевиков…
- УРА!!!
Бурные продолжительные аплодисменты, все встают и дро… И снова садятся. Даже, не глянув в зал на количество 'леса' рук, Фрол Изотович буркнул секретарю:
- Пиши: принято единогласно.
Мда… И не отмажешься никак!
Состоялись митинги в обоих лагерях, где мы с товарищем Кацем сперва поздравили персонал, осужденных и воспитанников, затем поставили перед ними новые задачи.
Небольшое, думаю - ни на что серьёзно не повлиявшее изменение 'реальной' истории, произошедшее в связи с моим вмешательство в её естественный ход.
Певницкий Аристарх Христофорович, теперь уже официально возглавлял в Ульяновске первый в Союзе и истории вообще 'Театр рабочей молодёжи'. С моей помощью мои земляки утерли нос питерцам: 'в реале' первый ТРАМ появился только в 1925 году - в Ленинграде на Литейном проспекте. Вместо первоначального состава любительской театральной труппы, он за это лето-осень набрал новый состав из ещё более талантливой молодёжи. На мой любительский взгляд, конечно…
К слову сказать, уезжая в Москву Надежда Павловна звала его с собой - но он отказался:
- Кем я буду в столице? Да никем - пустым местом.
Указательный палец в потолок:
- А в Ульяновске, я - РЕЖИССЁР!!! Величина первого порядка.
Репертуар труппы остался прежним, но на этот Новый Год, мы с Аристархом Христофоровичем посидев вечерок за самоваром, на пару сочинили новинку: 'Голубой огонёк'. В этот раз я был чисто сценаристом - никаких ролей, актёрских талантов и без меня хватало. Невероятно зрелищно по местным меркам получилось - хотя, мне было почему-то было слегка грустно… Как на выпускном вечере себя чувствовал: детство кончилось и впереди ждёт - взрослая, неведомая жизнь.
***
Новый, 1924 год - начался куда поинтересней, чем закончился старый.
В январе, решением ЦК РКСМ открылся журнал 'Смена', с которым я тут же начал сотрудничество.
Начат выпуск газеты 'Красная звезда', в которую я тут же тиснул статью о противотанковым оружии и необходимости его иметь на вооружении РККА, как бы мимоходом - лягнув товарища Троцкого, не удосужившегося даже подумать об подобном за всё время своего председательства в Реввоенсовете.
Ну и, наконец главное событие января и знаковое для всей страны - 21 января умер Владимир Ильич Ленин… Наступил новый этап в истории России и СССР.
Тут же, как будто с нетерпением ждали - открылся Второй съезд Советов, на котором кремлёвские вожди принялись делить наследство покойного.
Как водится, пошла волна переименований: Петроград переименовали в Ленинград, а малую Родину Ильича - Симбирск…
Ведь, 'Ульяновск' уже есть!
Всё думал, гадал - как же предки-хроноаборигены выкручиваться будут. И, вот нате вам: первое серьёзное изменение 'реальной истории' - произошедшее в связи с моим вмешательством в её естественный ход.
Город Симбирск отныне называется…
ЛЕНИНСК!!!
Обскакали, черти!
***
Второй этаж 'Красного трактира' продолжает потихоньку превращаться в официальный головной офис кооператива 'Красный рассвет'…
И неофициально в мой.
Председатель кооператива Клим Крынкин редко здесь бывает: он в основном руководит 'практически' и 'на местах' - по хорошо известному армейскому принципу 'делай как я'.
Дед Мартимьян, тоже с какой-то стороны практик. На нём купля-продажа, финансы, заключение договоров с поставщиками и прочее. 'Бумажной' работы он не любит и при первой же возможности скидывает на своего помощника - старшего сына Клима или на меня.
Однако, кроме живой 'практики' - нужна сухая, скучная 'теория': планирование, бухгалтерия, отчёты перед налоговыми службами, работа с кадрами так далее… Хотя предприятие ещё довольно молодо, не особенно крупно и со сравнительно скромным товаро-денежном оборотом - но по существующим понятиям, уже должно иметь довольно солидный управленческий штат.
На деле же, хотя на втором этаже трактира имеются переделанные из гостиничных номеров кабинет Отдела технического консультанта (мой то есть), архив и секретарская, со всем 'бюрократизмом' справляются всего два человека: Я и товарищ Ксенофонтова… Не считая моего компьютера в диаконнике Благовещенского Храма, конечно, с программами '1С Предприятие', '1С Бухгалтерия' и прочими.
Я вечером отношу данные, а утром приношу распечатки - секретарь-машинистка их перепечатывает на хроноаборигентской машинке на хроноаборигентскую бумагу и, всё готово. Можно отправлять в архив или в соответствующие государственные органы.
Но, всё равно - потихоньку расширяемся. Вот, по осени в одном из пустующих номеров замутил с согласия Софьи Николаевны первую в Ульяновске 'Техническую библиотеку', начав её книжный фонд с тех книг по электромеханике, что проводивший у нас электрификацию инженер Комаров Даниил Игоревич подарил Кузе Домовёнку. Тот их прочитал, как смог изучил-выучил и, из опасения отдал на сохранение мне:
- Как бы сожитель матери - один из строителей, не скурил.
Да! С началом у нас 'большого строительства' многие одинокие сердца нашли себе 'половинку'. Конечно, по большей части временную, но всё же…
Краденное счастье - тоже есть счастье!
Затем я прикупил по случаю ещё кой чё, раскрутил Клима подписаться на научно-технические журналы - в том числе иностранные и, пришлось мне товарищу Ксенофонтовой - доплачивать ещё и за должность библиотекаря.
Вот там и состоялся у нас с ней 'случайный' секс 'на рабочем месте'… Или, не случайный? Просто меня ещё с весны, как только принял её на работу - была какая-то навязчивая мания: что это за секретарша такая - что 'под шефом' ни разу не была?
Скажи кому такое - не поймёт же!
Вот я и говорю ей как-то раз прямо в библиотеке, обнаружив кой-какую несерьёзную оплошность по работе:
- Товарищ Ксенофонтова, это - залёт! Что будем делать?
Товарищ бывалый и понимающий начальство с полуслова:
- Я готова искупить свою вину, товарищ Свешников!
- Ну… Тогда вставайте в позу - Вам более удобную.
Ту долго уговаривать не надо было, буквально минута и придавив тяжёлым бюстом как прессом стопку журналов по химии на столе, она - подставив внушающую невольное уважение 'корму':
- Я готова.
Правда, это было всего раз и, думаю больше не повторится - ибо, моя навязчивая мания - от меня наконец отвязалась.
***
Профессор Чижевский Дмитрий Павлович - химик-металлург и уже один из членов Правления кооператива 'Красный рассвет', самый пожалуй активный абонент 'Технической библиотеки'… И дело здесь, думаю, не только в сиськах товарища Ферапонтовой - туго обтянутых гимнастёркой, которые ему втайне ужасно нравятся.
Сразу после траурных мероприятий по случаю смерти Вождя - просидев всё это время в техбиблиотеке, он пришёл ко мне в офис изрядно 'подшофе', с начатой бутылкой дорогущего французского коньяка:
- Открыли тот 'неизвестный' элемент, Серафим Фёдорович… Без меня открыли…
В его глазах, торпедированным 'Титаником' - уходила на дно Марианской впадины Нобелевская премия.
- Вот, как?! Чё творят, империалисты проклятые… Кто открыл?
- Датские учёные Дирк Костер и Дьёрдь де Хевеши. Новый элемент назвали 'Гафнием'. Я, буквально на месяц-другой опоздал - если бы эта рентгеновская установка…
'Рентгеновская установка' пришла от Ксавера вовремя - но изрядно раскуроченной по дороге. Пока искали детали и того, кто их сможет на место прикрутить…
Он отхлебнул коньяк прямо из горлышка и предложил мне. Отказываюсь и пытаюсь утешить:
- 'Гафнием'… Ну, прям - как собаку! Но, ничего: у нас с вами впереди - ещё очень много 'открытий чудных', профессор. Кстати, как там идут у нас дела по получению чистого диоксида титана?
- Сказать по правде потихоньку… Оборудования не хватает.
Иногда мне кажется, он хочет меня разорить - действуя по заданию контрабандистов! Однако, кто на науке экономит - тот проигрывает технологическую гонку:
- Не хватает - добавим! Когда Вас ждать с очередным 'списочком', профессор?
- Ээээ… Пожалуй через месячишко-другой.
***
'Акционерное Общество Российского Среднего Машиностроения' - АО 'Россредмаш' - организованное из 'Приокского горного округа', было открыто ещё в октябре месяце прошлого года и сейчас делает свои первые шаги.
Дыренков Николай Иванович, в 'той реальности' - незадачливый конструктор убоищных танков, за что ему лоб зелёнкой намазали, а в этой - Председатель Совета директоров, уже осенью приезжал к нам из Выксы с группой тамошних инженеров, мастеров и рабочих. Я старался держаться подальше от него и Николай Иванович, конечно же меня не узнал. Дыренков, познакомившись с конструкторами из 'ОСТБ-007' и, подписав договор о сотрудничестве и взаимной помощи - уехал назад с кипой технической документации, а его группа осталась осваивать литьё остова-корпуса-картера трактора 'Мужик'.
В ответку, в столицу АО 'Россредмаша' - город Выксу, поехала группа наших товарищей, в том числе и ваш покорный слуга. Кооператоры Ульяновска и инженера 'ОСТБ-007' присматривались к заводскому оборудованию, я - к отвалам металлургических заводов.
- Что, - спрашивает Клим, - опять 'сурьё' себе нашёл?
- Сурьё, сурьё…, - отвечаю, - ещё какое сурьё! Ты бы через Деда Мартимьяна 'закинул уду' - почём нам шлак продадут. Только осторожненько, так - не спугните!
Хлопает ладонями об бока:
- Ну, прям беда с тобой! Ладно, 'закину удочку' - чёрт с тобой…
Освоив технологию, 'Россредмаш' будет сам, на своих заводах отливать корпуса-остовы тракторов в земляные формы-опоки - из своего же чугуна, с добавлением ульяновского - в качестве ферросплава.
На следующий год по моему плану должно быть произведено всего около трёхсот тракторов…
Даже если в реале получится меньше - ничего страшного!
Весь следующий год, по моему плану - уйдёт на 'раскачку'. Все усилия будут приложены: во-первых на электрификацию, во-вторых на транспорт - сеть ж/д дорог промышленного объединения, должна быть перешита под стандартную узкоколейную колею.
***
Зимой, жизнь в российской глубинке как бы замедляется - есть время вдоволь посидеть за перенесённым в тёплый дом компом, порыться в завалах своего 'послезнания' на его 'жестяке', проанализировать уже свершённое и сделать наметки на ближайшее будущее.
Конечно, 'Первый пятилетний план развития Ульяновска' - первым пятилетним планом, я от него не отказываюсь…
Но не в этом дело - это уже отошло на второй план!
Я, сперва посомневавшись, а затем набравшись смелости-наглости - строю свою 'Корпорацию', свою 'промышленную империю'… Причём, слово 'свою' - надо читать-понимать в контексте: 'свою Родину', 'свою страну'.
И никак иначе!
Слишком пафосно звучит?
ДА ПОФИГ!!!
Сказать по правде и, в голову такое не могло прийти, пока не осознал, что происходит-получается как бы самой собой - с кооперативом 'Красный рассвет' и его артелями. Осознать-понять такое способен лишь человек 21 века - да и то далеко не каждый.
Однако, начну несколько издалека.
Может забыл сказать, или не посчитал нужным сказать раньше: народ - который я застал в двадцатых годах, это вовсе не тот советский народ - среди которого вырос-прожил последние десятилетия двадцатого века. И, тем более это не тот 'хавающий электорат' - который покинул в двадцатые же годы двадцать первого.
Это - как земля и небо!
Я, сперва даже подумал - в какую-то параллельную вселенную попал.
Конечно, как гов…но - которое всегда плавает сверху, первым делом бросаются в глаза отрицательные черты нашего народа, из которых на первом месте конечно же пьянство и алкоголизм: порядка восьмидесяти процентов всего трудоспособного (и частично - нетрудоспособного по причине малолетства) городского населения. Хулиганы, не скрывающие своего пристрастия гомосеки, проститутки, морфинисты, кокаинисты…
Тупые менты, не могущие связать два слова в протоколе!
Воровство всего и вся - ставшее какой-то национальной манией, нечистоплотность физическая и моральная, всеобщий пофигизм… То и дело, хватался за свою лысую голову:
- Твою ж, мать… Куда я попал?!
В деревне народ не лучше. Их крестьяне - это не наши румяно-упитанные, добродушные колхознички. Эти, за редким исключением - такое непроходимо-тупое жлобьё… То и дело, я спрашивал себя, причём - очень часто вслух:
- И это - мои предки?! Уж лучше я был бы круглой сиротой, 'Иваном' - не помнящим родства!
Особенно, меня бесила тупая, но самоуверенно-напыщенная болтовня хроноаборигенов по любому поводу - их напрямую не касающегося и, доводили до белого каления - чуть ли не ежедневные митинги об международном положении.
Иногда, просто опускались руки при виде всего этого:
- Бля… Уверен: вы и 22 июня 1941 года - вот так же митинговали: воевать вам или ждать - когда мировой пролетариат восстанет. И чё я с вами, полудурками, связался?!
Слегка в сердцах утрирую, конечно…
Одно радует: 'попал' я не в какую-нибудь Москву, а в полу-сельскую местность - с ещё довольно крепкими патриархальными отношениями и сильным влиянием старообрядчества.
Кстати, тоже - далеко не айс!
Но, даже в губернском Нижнем Новгороде - эти негативные явления меньше дают знать о себе, не говоря уже про наш захолустный Ульяновск.
***
Однако, природа не терпит пустоты и однобокости!
До ущербности обделяя в чём-то одном, она часто щедро вознаграждает в другом - вот только бы вовремя понять, в чём именно.
Кажется, уже говорил об уже давно сложившейся кооперации среди местных кустарей - занимающихся санно-тележным кустарным производством?
Напоминаю:
'…Налицо была уже давно исторически сложившаяся узкая специализация - даже при изготовлении тележных колёс. Одни кустари заготавливали дерево, другие сушили его и превращали в заготовки, третьи долбили-точили ступицы, четвёртые - спицы… Пятые-десятые - всё остальное. Кузнецы ковали железные элементы телег и саней и, наконец - это всё собиралось воедино и, оптовыми торговцами - продавалось далеко за пределами волости и даже губернии'.
Вспомнили, да?
Издавна на Руси Великой, такие объединения кустарей называли 'гнёздами'. В конце 19 века, даже была целая правительственная программа помощи подобным объединениям и, до Революции - кустари производили половину всего внутреннего валового продукта Нижегородской губернии… Но, это не тема сегодняшнего разговора .
Сперва подивившись, я обрадовался - 'Прям, как у Генри Форда!', затем использовал и даже частично встроил эту 'естественную' производственную структуру в кооператив 'Красный рассвет'. В частности для производства комплектующих мототелег 'УАЗ 404'.
Потом, присмотревшись внимательнее в созданные уже при моём участии артели… Внутренние взаимоотношения… Их деятельность… Их рост и развитие…
Ох, ну ничего себе!
Они, точь в точь - структурно и организационно повторяют 'кустарное гнездо' кустарей-тележников. Заинтересовавшись, собрав, обобщив и проанализировав все данные, я понял:
- Это не случайность, а закономерность!
Да, да!
Наш народ (по крайней мере нижегородцы), оказывается - имеет прямо-какую-то врождённую на генетическом уровне способность к самоорганизации. Артели в созданном мной через Клима Крынкина кооперативе 'Красный рассвет' - как будто жили своей жизнь: они рождались, развивались, налаживали связи меж собой и, с сторонними производственно-торговыми структурами и даже…
Умирали, распавшись!
Чтоб, снова соединиться в новом качестве.
'Красный сурик', например - за неполный год трансформировался три раза. От 'Красного вала' отпочковались враз четыре артели, а 'Красный калибр' - делением размножился вдвое.
И всё практически без моего участия - хотя и с одобрения, после приведения достаточно аргументированных доводов.
Подумав-поразмыслив, начертив с десяток схем и графиков… Я обомлел, не веря своим глазам:
- Мать… Да, это ж… Твою ж, мать… Да, не может быть - ты бредишь, Серафим!
Протерев глаза, им не веря и вновь уставился в монитор до рези в них, я набравшись смелости - выдохнул:
- ДА ЭТО Ж - ГОТОВАЯ СЕТЕВАЯ СТРУКТУРА!!!
Да! Это, без всякого сомнения, она - столь 'модная' в начале 21 века структура сетевой промышленно-торговой корпорации. Точнее говоря: её еле-еле видные, как будто ростки на асфальте - зачатки.
Согласен: я - стояночный тормоз и, эта простейшая истина лежащая на поверхности - невероятно долго до меня это доходила…
Однако, всё человечество гораздо дольше по Земле ходило - пока до него не дошло, что она круглая.
***
Совсем немного скучной теории.
В 'моё' время 'сетевые структуры' (или просто 'сети') - являлись довольно модным понятием и были воплощены отнюдь не только в виртуальном мире 'Интернета'. Они, представляют собой междисциплинарное понятие, применимое к разнообразным системам организации и управления. Впрочем, ничто не ново под Луной: по сетевому принципу организуются стаи рыб, колонии летучих мышей и, некоторые группы высших приматов: зелёные мартышки, шимпанзе, негро-африканцы…
Среди человеческих сообществ такое явление тоже известно. Впервые сетевые структуры взаимоотношений между людьми были исследованы американскими психологами в 30-40-е годы в тюрьмах и школах.
В начале двадцатого века, примерами сетевых структур (где 'опорными точками' (узлами) являются отдельные индивиды или подразделения, а 'соединяющими линиями' (рёбрами жёсткости) - их взаимоотношения) служат: семья, любая организация - основанная с учётом взаимной выгоды составляющих членов, несколько равных организаций - сотрудничающих по равноправному контракту, некоторые - особо продвинутые логистические транспортные организации и международные корпорации, Интернет с его соцсетями, политические движения - объединённые некой социальной идеей…
Ну и, так далее!
Вообще то, известны три вида управленческо-организационных структур:
1) Вертикальная (иерархическо-бюрократические) - основанная на жестком доминировании-подчинении между структурами высшего и низшего рангов.
2) Горизонтальная (рыночная) - основанная на автономии входящих составляющих, эквивалентном обмене и жёсткой конкуренции.
3) Сетевая - объединение независимых индивидов, социальных групп или организаций, продолжительно действующих скоординированно для достижения согласованных целей и, имеющих общий корпоративный имидж и корпоративную инфраструктуру.
Про первые две структуры, думаю рассказывать не надо, да? Наслышаны, навиданны, а вполне вероятно и 'настраданны' ими.
В отличии от них, сетевые структуры - не создаются централизовано по чьей-то злой или доброй воле, а возникают спонтанно - при возникновении соответствующих условий конечно. Предпосылками их возникновения служат дружеские (родственные) отношения, репутация составляющих членов и их взаимозависимость друг от друга.
Всё это уже было в наличии на месте - ещё до переноса сюда моей 'гено-модифицированной' тушки. С моим же появлением и развитием бурной деятельности, появился и, главное консолидирующее условие - кажущийся на первый взгляд непрагматичным альтруизм.
Объясняю на пальцах.
Каждый ульяновец мог видеть, как я бегаю как наскипидаренный, вечно в мыле. Нравы здесь простые и не только Клим, но и каждый мог подойти и спросить:
- Слышь, Попович! А чё ты надрываешься, чё те от нас надо?
Я тоже - человек простой и без всякой дипломатии, отвечаю обычно:
- Да, ради вас - скотов, надрываюсь! Хочу, чтоб вы своё свиное мурло из лужи с дерьмом вынули и людьми себя почувствовали.
- А мы тебя просим об этом? Может, нам так нравится?
- А я без спросу! Дитё неразумное тоже не просит, чтоб его отучали пальцем в жоп…пе ковыряться и потом его себе в нос или в рот совать.
- А ты не много на себя берёшь?
- Беру, сколько везу! А встанешь поперёк - раздавлю, как клопа, нах!
- Да, ты и впрямь - контуженный…
На меня часто сердились за такие слова, иногда ругали, изредка угрожали - но, никогда не пробовали бить. Ибо, видят - человек одержимый, а с такими по давнему народному поверию - лучше не связываться.
Сперва, конечно - слухи ходили, что я это делаю своекорыстно… Мол, выслуживается этот 'контуженный' пред властью, или на место Фрола Изотовича метит.
Однако, здесь всё и все на виду - скрыть ничего невозможно!
Каждый мог прочитать 'Пятилетний план', а если не мог - попросить рассказать умеющего…
А в нём про меня ни слова!
Каждый видел, что хожу я в той же старенькой кожаной курточке, а если и обновочка какая - то только из 'Красной иглы', где он и сам мог приодеться.
'Технический консультант' - должность занимаемая в 'Красном рассвете', никому ни о ним не говорила. Вот если бы хоть какой-нибудь, хоть самый мелкий и завалящий…
НО - НАЧАЛЬНИК!!!
Много денег?
Да, все знали, что я имею долевое участие в 'Красном рассвете' и его артелях… Но, как у истинного, а не литературного 'подпольного миллионера' - наличкой у меня в бумажнике никогда больше месячного оклада не бывает. Все мои средства вложены в кассу 'Красная взаимопомощь', вошедшею в свою очередь капиталами в общую кассу Нижегородского 'Общества взаимного кредита' (ОВК). Оттуда же я кредитую свои проекты по творческому запилу 'заклёпок', спонсирую 'таланты', подкупаю нужных мне людей…
Ну и так далее!
Но, никто крупных денег у меня на руках не видел, не видел как я ими 'сорю', зато все знали, что на газолин для 'Форда' - я частенько у Отца Фёдора гроши 'стреляю'.
Автомобиль?
Да, имеется у меня таковой!
Но он появился у меня только после того, как многие ульяновцы смогли обзавестись мототелегой. 'Форд-Т', к слову сказать - не слишком-то шикарно выглядит, даже по сравнению с деревянной 'мотыгой'.
Наконец, последний эпизод с семьёй Сапрыкина - окончательно сломал стену недоверия. Вопреки ожидаемому, 'выслужившись перед властью', я не 'в губернию' уехал - на повышение пойдя, а как был Начальником охраны полустанка - так им и остался.
И мне поверили!
Ну, а там - чистая биология: один 'заболевший', покусав с десяток - заражает 'бешенством' тысячи и миллионы…
ХАХАХА!!!
Сетевые структуры представляют собой третью альтернативу, как жёсткому 'вертикальному планированию' советского типа, так и западной 'стихии рынка'. Они могут быть простыми и сложными - многоуровневыми. Как и всё придуманное людьми, они могут служить как на благо - так и на вред: именно сетевыми - являются современные мне организации гангстеров, наркоторговцев и террористов.
У сетевых организационных структур имеются свои достоинства и недостатки.
Среди первых главенствует гибкость, адаптивность к динамично меняющейся внешней среде - что весьма немаловажно в текущей советской действительности.
Среди недостатков, стоит в первую очередь упомянуть чрезмерную зависимость от квалификации кадров.
Но, про всё это потом - пока 'процесс' только-только начинается…
Как бы не сглазить!
***
Съездил в Нижний Новгород, встретился с Ксавером и он передал мне мою долю за инфу про смерть Ленина: половину наличкой в небольшом докторском чемоданчике, половину - счетами на сберкнижках или чеками 'Госбанка' на предъявителя.
Пересчитав своё кровное бабло, я несколько ужаснулся:
- ПОЛ-ЛЯМА?!
Невольно вспомнилось бессмертное ильфовско-петровское из 'Золотого телёнка':
'- Мне нужно пятьсот тысяч. И по возможности сразу, а не частями'.
500 000 - именно такая была заветная сумма Остапа Бендера, одним из своих 'сравнительно честных способов отъёма денег' заполучив которую - он планировал перебраться из холодной России в знойный Рио, где 'среди бизонов бегают мутанты…'.
'Мулаты', извиняюсь и, все - непременно в белых штанах.
Ибо: 'У меня с Советской властью возникли за последний год серьезнейшие разногласия. Она хочет строить социализм, а я не хочу. Мне скучно строить социализм. Что я каменщик, каменщик в фартуке белом?'.
Меня всегда удивляло одно: все желающие уехать из страны - предпочитали сделать это, если не с 'пол-лямом' (и желательно 'зеленью'), то хотя бы с 'багажом' образования - доставшегося им совершенно бесплатно от Советской власти, с которой возникли 'серьезнейшие разногласия'.
Ну, а с пустыми руками и попробовать осуществить свою мечту с нуля, слабо?!
Я, конечно тоже не каменщик и фартук на мне не белый, а уже заляпанный чем-то красным…
Но я ХОЧУ(!!!) строить социализм!
Правда, в этом месте надо сделать очень важную оговорку: очень многое в понимание того, что такое 'социализм' - у нас с топ-хроноаборигенами возглавляющими это самое 'строительство', расходится - прямо диаметральным образом.
Но, это к делу не относится!
Пока не относится…
Ксавер довольно щерится:
- Ещё мало, считаю - за такое известие… Почаще бы такую инфу давал, Серафим! Кто там у большевиков следующий?
Сделав вид посерьёзней:
- А кого бы из них, ты хотел увидеть в этом году - 'в светлой обуви'?
Не задумываясь:
- Троцкого!
Делаю дурашливые пасы руками, как неопытный и мало того - нетрезвый цирковой фокусник и:
- ТРАХ, ТИБИДОХ-ТИБИДОХ!!!
Главное в деле факира - эффективная пауза.
- Троцкий в этом году умрёт…, - вижу изумлённо-счастливые глаза Ксавера и резко обламываю, - но только как политик. Его деполитизированный 'труп' его ещё долго будет портить воздух на этой планете.
Когда до Ксавера дошло, он негромко матюкнулся с досады и слегка на меня вызверился, дёргая щекой:
- Ну, за такую инфу - ты 'пол-ляма' не получишь!
- Да, Бог с ним - я согласен на сто 'кусков'… Хахаха!
Того, отпустило:
- Хахаха! Ну, всё равно спасибо - шепну на следующей сход…
Он как будто поперхнулся - резко заткнувшись, а я сделал вид - что не услышал или не понял его обмолвки.
Значит, всё-таки существует некая 'Корпорация негодяев'? Условное название, конечно. Интересно, интересно…
Очень интересно!
После буквально минуты неловкой тишины, он спросил:
- Значит, не этот антихрист будет 'на престоле'?
Сложив руки крестом на груди:
- Какой 'престол', я тебя умоляю? 'Льва революции' - загонят как мышь под сцаный веник, сцанными же тряпками.
- А кто тогда?
Развожу руками:
- Поживём - увидим, партнёр…
Никогда не следует раскрывать до конца все свои козыри:
- …Я тебе сообщу в свою очередь.
Итак, рублёвым миллионером я так и не стал, даже с только что полученной суммой…
Но день тот не за горами!
Опять же, ильфо-петровский подпольный миллионер Александр Иванович Корейко хранил деньги (десять миллионов рублей в иностранной валюте и советских денежных знаках) не в сберегательной кассе - а уложенными в обычный чемодан, в обычной же камере хранения железнодорожного вокзала.
Хм, гкхм…
Эта часть романа 'Золотой телёнок', с головой выдаёт его авторов - как заправских нищебродов, уверенных что миллионерами становятся скопидомы - ныкающие 'эквивалент стоимости' по чемоданам, сундукам и просто под перинами. Деньги должны 'крутиться' делая деньги - а не лежать втуне по чемоданам. Навряд ли, гражданин Корейко с таким менталитетом - стал бы миллионером, хотя б и подпольным.
Остапу Бендеру пришлось немало постараться, чтоб вычислить и прижав Александра Ивановича к ногтю - заполучив заветную сумму в полмиллиона рублей.
Кроме родного Советского государства, которое по окончанию эпохи НЭПа - накроет всё это одним большим лохматым 'тазом', к моим миллионам никому не подобраться.
***
27 января, в день похорон Ленина в деревянном Мавзолее на Красной площади, ко мне в офис в 'Красном трактире' - пришёл барон Михаил фон Гершельтман, собственной персоной. Он же - просто Барон, он же - Михаил Гешефтман.
Отложив писанину в сторону, откидываюсь назад в кресле и радостно взметнув обе руки:
- Ба, какие люди! И, что характерно - без охраны… По делу, молодой человек или просто соскучились во наставнику?
С видом, серьёзным - более некуда:
- Разреши твой револьвер, Серафим? Хочу узнать умру ли я сегодня.
С пониманием ухмыляюсь:
- Хм… Похвальное желание! Однако, в твои годы - пора уже свой ствол иметь, а не ходить с протянутой рукой по служебным кабинетам.
- Я хочу, чтоб всё было как в тот раз.
Подняв палец вверх, со всей строгостью:
- 'Как в тот раз' - уже никогда не будет, Миша! 'Невозможно дважды войти в одну и ту же реку'. Мда… К сожалению!
Сперва хотел посоветовать ему выпить 'йаду' - от которого три дня дрыщут кровавым поносом и, затем долгая мучительная смерть. Однако, впечатлённый его 'убитым' видом - всё же вытащил из стола 'Наган' и пододвинув его по столешнице, с донельзя серьёзным видом:
- Если ученик хочет что-то узнать для себя новенькое, в праве ли учитель препятствовать ему?
Я ничуть не боялся: решив вдруг меня убить - он бы мог это сделать в любой момент и в более подходящем месте. А так как этого типа знаю уже достаточно хорошо и, причём - сам приложил немалые усилия в его 'воспитании', уверен: Барон сумел бы 'вальнуть' меня так, что на него бы - никто и не подумал… Да и, оружие у него уже давно своё имелось.
Ну а если Мишка сейчас застрелится: туда, значит, ему и дорога!
Дарвин был прав - естественный отбор в действии. Жаль, конечно, впустую потерянного на него времени…
Барон деловито проверил наличие патронов, вынул один из них и, прокрутив барабан приложил дуло 'Нагана' к виску…
Я, несколько брезгливо поморщился:
- Миша! Подумай о бедной женщине, которая здесь прибирается. Вот 'удовольствие' ей будет - твои мозги (или что там у тебя?) со стенки соскребать… Стреляй в сердце.
Послушавшись, он перенаправил ствол и недрогнувшей рукой нажал спуск:
- 'ЩЁЛК'!!!
Положив револьвер на стол, Миша:
- Как видишь - я понял, в чём тогда был 'фокус', Серафим. Спасибо за науку - быть может когда пригодится… Одно не понял: как ты за месяц, причём - 'день в день', узнал про смерть Ленина?
Холодно-надменно, как генерал аблажавшемуся поручику - пришедшему к нему на доклад с полными галифе собственного 'добра', я процедил сквозь зубы:
- 'За месяц'?! Барон! Вся твоя беда в том, что с самого момента нашего знакомства - ты постоянно попадаешь впросак, принимая меня за кого-то другого - кем на самом деле я являюсь.
Того, реально вставило и, вскочив он вскричал в сердцах - с заметным суеверным страхом в голосе:
- Да, кто ты же такой, чёрт дери?!
- 'Кто я', спрашиваешь, - гляжу куда-то в потолок над его головой, - ты правда хочешь это знать?
- Хочу.
Приподнявшись, глыбой нависаю над ним:
- 'Правда' часто убивает, особенно - если в неё завёрнут железный лом… Ты готов к этому?
Зависнув на пару секунд, облизывает пересохшие губы и твердо:
- Да.
Можно, конечно, как всегда отшутиться на его вопрос. Однако, на Мишку-Барона у меня особые виды и, я хочу решил сделать так, чтоб последнего досадного недоразумения между нами - больше никогда не повторялось. Так, как же ответить ему на вопрос - чтоб он навсегда признал меня над собой…?
…Может, так?
В упор глядя через глаза в самую его - дрогнувшую под моим взглядом душу, говорю ему:
- Я - АНГЕЛ!!!
КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ.
Я - Ангел. Часть 2: Между Сциллой и Харибдой.Глава 1. Шахматный этюд в поэтических тонах'…В результате Советская Россия вступила в полосу мирного строительства с двумя расходящимися линиями внутренней политики. С одной стороны, началось переосмысление основ политики экономической, сопровождавшееся раскрепощением хозяйственной жизни страны от тотального государственного регулирования. С другой - в области собственно политической - "гайки" оставались туго закрученными, сохранялась окостенелость советской системы, придавленной железной пятой большевистской диктатуры, решительно пресекались любые попытки демократизировать общество, расширить гражданские права населения. В этом заключалось первое, общее по своему характеру, противоречие нэповского периода', - Мир знаний 'Экономика России в годы НЭПа'.
- Ты… АНГЕЛ?!
Морщусь, как по запарке выпивший вместо сладкого вина кислый уксус:
- Миша! Только не спрашивай - где мои три пары 'крыльев': мне это уже несколько поднадоело за эту вечность. И надеюсь, что наш с тобой маленький секрет останется меж нами - а то…
Я красноречиво посмотрел вверх - через потолок на Небеса и легко щёлкнув по кончику мишкиного носа:
- 'Мне мщенье и аз воздам' - как между нами - ангелами, говорится.
Ну, а что я ему ещё скажу? Что я - попаданец? Так, человек из будущего - всего лишь человек: ему можно, например - раздробить молотком по очереди пальцы и тот весьма словоохотливо расскажет всё, что знает… И что не знает - тоже весьма охотно расскажет.
А вот проделать то же самое с ангелом - далеко не каждый из смертных решится!
Лишь бы он уверовал, что это действительно ангел - а не фуфло какое лысое.
Вижу, у него много вопросов - и не только насчёт моих 'ангельских крыльев', поэтому поспешно опережаю его, навсегда закрывая этот вопрос.
- …Вообще ни о чём больше не спрашивай - я и так сказал тебе, больше чем надо. Ты, вообще для чего ко мне пришёл, Миша? 'Бородатые' фокусы показывать, которые я знаю с момента их изобретения?
Тот, помолчав, на удивление быстро справившись с изумлением и оторопью, собравшись с духом выпалил:
- Я хочу быть с тобой и ребятами, Серафим…
Насмешливо смотрю:
- А для чего? Просто так за компанию, что ли?
- Я хочу помогать тебе, Серафим, во всех делах - что ты задумал. И прости меня за мои сомнения в тебе…
Он опустил голову.
- Наконец слышу глас не отрока, но мужа!
Достаю из сейфа папочку, из неё лист бумаги и подаю ему:
- Вот, возьми и никогда больше - даже в предсмертном бреду не говори, что я обещаю - но не делаю.
Читает, но не понимает смысла. Возможно волнуется…
- Что, это?
- Глаза дома в стакане с водой забыл, что ли? Так же написано по-русски: 'Рекомендация'. Ты очень хорошо проявил себя в операции 'Чужой', очень понравился нашим нижегородским чекистам в деле и, они рекомендуют тебя для прохождения учёбы и службы в 'Дивизию особого назначения ' при ОГПУ, в Москве.
Служба в этой элитной части - это серьёзная заявка на карьеру в этой могущественной 'конторе'.
Я заговорщически Мишке подмигнул:
- Правда, эта дивизия ещё не создана - так кто про это знает, кроме нас с тобой, верно? Но, сперва тебе надо подрасти чуток и закончить школу. И крайне желательно - на 'отлично'!
- Нам оценки не ставят - не старая школа.
- Вот это и хреново! Впрочем, человек желающий добиться в жизни какой-то цели - сам себе должен ставить оценки, а не школьный… Как вы их там меж собой называете?
- 'Шкрабами'.
- Вот, вот!
Чуть позже, несколько озабоченно:
- Но, сначала ещё кое-что для меня сделаешь и заодно сам кое-чему научишься… В Ульяновске и его окрестностях мне нужна своя агентурная сеть, Миша. Чтоб я сам, а не через товарища Каца знал, кто в мою сторону 'ветра пущает'. Причём, надо сделать так - чтоб 'агенты' не подозревали о том, что они - агенты и тем более понятия не имели - на кого работают.
Тот, осторожно отбояривается от столь высокой чести:
- Серафим! Мой покойный 'père' считал шпионаж делом… Ээээ…
- …'Низким'? - подсказываю и предельно жёстким тоном, - вот и очутился твой 'père' в расстрельном овраге (и не только он!) с таким мировоззрением. А для британцев, шпионаж - 'игры джентльменов'!
Вижу, внутренне соглашается, но несколько очкует:
- Серафим! Я думаю, ты сильно преувеличиваешь мои умственные способности…
- Ха! Было бы что 'преувеличивать', - взлохмачиваю пятернёй его коротко стриженные волосы, - это, Миша проще - чем тебе кажется! Тем более речь идёт не о княжестве Монако, к примеру - а о вполне заурядной российской глубинке, царстве непуганого доверчивого лоха… Так, что Миша - 'самоотвод' не принимается: 'не можешь - научим, не хочешь - заставим'… Хахаха!
Я, довольно бодренько рассмеялся.
Мишке, правда, было не до смеху.
***
Сказать откровенно, меня бы кто научил!
Но у меня на компе есть немало книг о работе и методах работы спецслужб, мемуары известных в конце двадцатого - начале 21 века шпионов-разведчиков: от нашего с вами 'родного' КГБ - до ЦРУ, 'Штази' и 'Моссада'…
Нереально, скажите? Всё это брехня? Настоящих секретов никто не расскажет? А эти опусы рассчитаны на жующий жвачку 'электорат', который всё схавает?
Безусловно, вы в чём-то правы…
А как же тогда советское карате?
Какой-нибудь спортсмен-энтузиаст в 'застойные' 70-е годы, купив у моряка дальнего плавания соответствующую книжку с красивыми картинками и непонятными надписями на японской мове, да просмотрев по видаку пару видосов про 'восточные единоборства' в каком-нибудь подпольном видеосалоне - объявлял себя 'сэнсеем', набирал группу - тренировал её и тренировался сам.
И, когда рухнул 'железный занавес', весь мир узнал что в СССР, оказывается - 'секса не было', а вот своё - советское каратэ, было!
И, кстати, весьма даже приличное: наши то не знали, что их кумиры - Чак Норрис и Брюс Ли, некоторые свои 'приёмы' для кино с помощью комбинированных съёмок делали и разучивали их всерьёз…
И, получалось!
Так, почему у нас с Мишей не получится?
***
Достаю из сейфа довольно толстую брошюрочку:
- Это тебе. Бери и изучай как раввин Тору.
- Что это?
- Читать не умеешь?
Опускает взгляд:
- 'Переписка Каутского с Троцким'.
Подняв голову изумлённо на меня таращится, открыв рот. Я ржу:
- Ты бы видел сейчас свои глаза, Миша! Хахаха!
- Не понимаю…
- А ты хочешь - чтоб тебя застукали за чтением 'Истории всемирного шпионажа'?
Открывает, листает, читает брошюрку и лицо его мигом просветляется:
- Хахаха! Ловко придумал!
- Учись, Миша, пока я не вознёсся - глядишь пригодится, когда… Это всего лишь первый 'конспект', ознакомишься с этим и сдашь 'экзамен' - получишь следующий. А этот вернёшь!
Что-что, а память у бывших дворян-гимназистов цепкая и крепкая - давно заметил. Это вполне объяснимо: сами попробуйте пару иностранных языков (французский обязательно) в самом раннем детстве выучить, затем в школе - латынь, древнегреческий… Да ещё и кучу молитв на церковно-славянском на все случаи жизни.
А вот соображалка у них - по сравнению с памятью, сильно отстаёт!
Недолго помолчав:
- Далее, Миша… 'Официально', мы с тобой в большом раздрае - после дела этого недоделанного заговорщика Сапрыкина. Типа, 'славу' не поделили! Тебя до самого пуза почётными грамотами увешали, Каца почётным оружием наградили, Фролу Изотоповичу руку крепко пожали, а я типа - не при делах оказался… Вот и 'надулся' как мышь на гору! Пусть так и дальше продолжается - разубеждать не следует. Конечно, не переигрывай - кругом не так много дураков, как тебе кажется. Холодное, строго официальное общение и только по делу. Когда же уедешь - связь будем поддерживать через какой-нибудь 'почтовый ящик', позже конкретней договоримся… От ребят тоже - потихоньку отдаляйся, окончательно ни с кем не порывая. Ладно, про это чуть позже.
- Теперь, далее по моим обещалкам… Ты же вроде с Андреем Жданововым знаком по нашей бузе с хулиганами?
- Конечно, знаком! По крайней мере, за руку каждый раз здоровались…
- Продолжай это знакомство да, почаще: этим летом Жданов станет Председателем Нижегородского губисполкома РКП(б), а в 1934 году - Ленинградского…
Заговорнически подмигиваю и шёпотом:
- Смекаешь, про что я?
От нечаянной радости, аж со стула соскакивает, прикладывая ладонь к груди напротив сердца:
- Серафим, да я… СЕРАФИМ!!! Ты, ты…
- Сядь, успокойся и не благодари. Я всего лишь показываю дорогу, а топать по ней тебе придётся своими ногами! И я не обещаю, что путь твой будет лёгок, а жизнь приятна и безмятежна - как о том мечтает большинство двуногих тварей, вообразивших себя 'сапиенсами'…
***
Посмотрев в окно, подождав когда он успокоится и снова начёт хладнокровно соображать, я продолжил:
- Теперь, про наших ребят… Увы, Миша, но этот путь тебе придётся проделать в гордом одиночестве. Помнишь, я вам про группу альпинистов рассказывал?
Оживившись:
- Как не помнить? Очень у тебя наглядно тогда получилось: один лезет на вершину - другие его подстраховывают. Лидер группы поднялся на одну 'ступеньку' - подтягивает всю команду к себе наверх… 'Командная работа', одним словом - ты нам постоянно про неё талдычил.
- Молодец, хорошо запомнил!
Понизив голос, говорю:
- Могу добавить: один из группы альпинистов продвигается к вершине самостоятельно, тайно и несколько в стороне. Он зорко поглядывает за своими подопечными… Возможно в оптический прицел-телескоп! И, если видит что им угрожает какая-то опасность… Ну, например какая-то другая группа альпинистов - со своим собственным лидером, мешает им подняться на следующую ступеньку… Мне продолжать, Миша?
Предельно посерьёзнев:
- Пожалуй, не надо - я всё понял. Хотя…
- Смелее, я тебя не укушу.
- Кто же в конце концов - окажется на самой вершине? Я или лидер нашей группы? И как мы её между собой делить будем?
Ну, что сказать? Очень умный мальчик и задаёт очень умные и своевременные вопросы.
Тяжело вздыхаю:
- Хорошо, Миша! Приведу ещё один пример: наши ребята, это как обычные шахматные фигуры - ладья, слон, конь… Пешки, наконец. На шахматной доске, они могут играть только в команде, прикрывая друг друга: по одному их - одного за другим, очень быстро 'сожрут'.
Подняв палец вверх и, приблизившись как это только было возможно через стол:
- Ты же, Миша - ФЕРЗЬ!!! Самая сильная фигура на шахматной доске. Ты можешь играть самостоятельно, в отрыве от остальных фигур… Ты это понимаешь?
- Это то, я понимаю…
- Но, самый главный на шахматной доске… Кто?
- Как, 'кто'? Известное дело - король.
- Правильно! 'Король', это не фигура, это… ЭТО - КОРОЛЬ!!! Да, он самый слабый на шахматной доске и, нуждается в постоянной защите и опеке - но без него вся шахматная игра не имеет смысла и, все фигуры, пешки… И даже САМ(!!!) ферзь без КОРОЛЯ(!!!) - всего лишь жалкая точёная, крашенная деревяшка - пригодная только чтоб бросить его фтопку.
Смотрю на него и жду…
- Король…, - поднимает на меня глаза и смотрит понятливо, - 'шахматный король' - это ты, Серафим?
Откинувшись назад, в раздражении хлопаю ладонью о стол и, крайне разочарованно:
- 'Король' - это идея! Нет смысла карабкаться на вершину или играть партию в шахматы, если не знаешь - ради чего ты это делаешь! Нет идеи - для чего живёшь и, человек подобно свинье - под забором валятся и там же подыхает… Или, без особой разницы - на диване, отращивая слой сала на брюхе.
- Если эта идея состоит в том, чтоб упиться властью, нахапать под себя побольше ништяков и поплёвывать сверху на серое, копошащиеся в грязи и дерьме 'быдло' - то тогда, да! Вы с лидером этих 'альпинистов', на одной 'вершине' не уживётесь… Тогда он или ты - третьего не дано!
Привстав, хватаю Мишку за грудки и, приподняв его - горячо дышу прямо в лицо:
- А если это идея служить своему Отечеству? Если это идея - достигнув сияющей вершины, подтянуть поближе к ней и свой народ - который прежде столетиями власть имущие держали в темноте, невежестве и скотском состоянии? Неужели, имея такую общую идею - достигнув вершины не сумеете договориться и, не поделите её?!
Вдруг, почувствовал страшную, нечеловеческую усталость: 'Утопия… Увы, это всего лишь утопия… Я сейчас обманываю его и себя'.
Устало обмякнув, я рухнул обратно в кресло и закрыл на мгновение глаза.
Но не подобными ли 'утопиями', человечество двигалось от одного рубежа к другому?
- Иди, Миша - действуй и, не заставляй меня вновь повторять - что я зря с тобой связался…
***
Зэка Модест Модестович Фаворский, известный в вполне определённой среде по прозвищу 'Филин', прежде на воле - 'фармазон', 'маклёр' или 'малявщик' (так я и не понял - как на воровском жаргоне правильно называется профессия подделывателя документов), а ныне - писарь в администрации Ульяновского исправительно-трудового лагеря, к концу января обжился у нас и даже несколько отъелся. Почерк у него действительно - красивый и ровный, только любимым женщинам о любви писать - чем он и регулярно подрабатывал по просьбам администрации лагеря, бойцов охраны и зэков-рабочих.
Однако, имелся у него и другой талант:
- Модест Модестович! Вот таким почерком можете написать?
Тот, не торопясь разглаживая ладонью смятую бумажку, внимательно вглядывается в неровные строчки:
- По всему видать - БОЛЬШОЙ(!!!) начальник!
Согласно киваю:
- Большой, большой - 'сельпом' у нас в посёлке заведует… А всё-таки?
- Смогу, почему бы не смочь? Что писать-то?
Достаю из портфеля:
- А вот Вам бумага, Модест Модестович, вот перо и чернила… А вот и текст.
Поднимает на меня глаза:
- А самого тебя я зря учил, что ли?
Едва ль не подобострастно:
- Нет, не зря! Однако, моё умение - лишь тень вашего мастерства, учитель!
Тому, явно польстило:
- Время у меня есть - почему не продолжаешь 'науку'?
- Рад бы, всей душой бы, - прижав ладонь к груди, - но вот какая беда - времени свободного совершенно нет.
Тот, с сожалением причмокнув и глядя на мои 'музыкальные' пальцы:
- А жаль! 'Способности' у тебя есть, Серафим - я в тот раз сразу заметил…
Разведя руками, пришлось только горько констатировать:
- Не всегда наши способности соответствуют нашим возможностям!
Когда Филин закончил, сличаю две писанины…
Не отличишь! И в свою очередь 'забросить удочку', перед прощанием:
- Да кстати, Модест Модестович… Есть у меня на примете один - тоже разносторонне способный паренёк. Может, позанимаетесь с ним? А администрация лагеря Вам это учтёт - одаривая 'плюшками'.
Тот, по-стариковски бурчливо, как будто делая великое одолжение:
- Приводи - посмотрим, что там у вас за 'паренёк' и каковы у него 'способности'…
***
Ещё той зимой, для своих комсомольцев и особливо для Саньки да Ваньки (чтоб меньше приставали со своей 'военкой') - я 'придумал' настольную игру-стратегию 'Мировая революция', нагло сплагиатив её с подобной же 'Колонизаторы' из своего времени.
Это достаточно занимательная настольная пошаговая стратегия - с элементами экономики, войны, шпионажа и спецопераций - включающие в себя экономические, политические и военные аспекты. Смысл и цель игры не нов и, не особо затейлив - захват мирового господства на этой планете.
Упоминал, да?
Через Якова Блюмкина, сумевшего подключить Льва Троцкого (хоть в этом не оказался балаболом!), 'в верхах' была проведена 'пиар-компания' этой игры и ею заинтересовались даже в Коминтерне. Кроме того за прошедший календарный год, газетными статьями с описанием, с правилами и всевозможными 'секретами' - я хорошенько пропиарил 'Мировую революцию' среди широких масс населения, через печатные СМИ… Естественно в своих статьях, делал особый акцент на необходимости овладения этой игрой нашими военными - предлагая в военных учебных заведения ввести её в обязательный курс.
'Материальная база' для изготовления комплектов игры тоже была готова и, этой зимой - 'Мировая революция' вышла за пределы Ульяновска и, зашагала по стране - начиная теснить по полярности даже шахматы.
В эту настольную игру с азартом и удовольствием рубились как дети-подростки, так и вполне взрослые дяди. С моей подачи, в десятке газет 'второго уровня' и, даже в 'Известиях' - играющих в этом мире роль неких 'соцсетей', велись своеобразные 'форумы'.
С 'коментами', 'репостами' и 'срачем' - всё как положено!
Что принесла эта 'стратегия' в развитие стратегического мышления нашего политического и военного руководства, пока непонятно - прошло слишком мало времени… Да и нет у меня возможности вести 'мониторинг' в режиме 'он-лайн'.
Что будет - то будет, положимся на волю Его!
А вот на более низком уровне эффект был солидным. Наши ульяновские кустари-надомники - по которым я распихал заказы на отдельные элементы игры, получили довольно весомый привесок к своим доходам, местный бюджет и государственный 'карман' - тоже были не в обиде. Ну и мне эта игра - тоже приносила кое-какую весомую 'копеечку' для дальнейшего прогрессорства…
***
Занимаюсь очень важным на мой взгляд делом - литературным творчеством.
Зимой 1923-24 года мной был закончен 'Учебник будущего красноармейца' и серия сборников воспоминаний ветеранов Империалистической и Гражданских войн 'Я дрался в пехоте', 'В кавалерийском рейде', 'Я - артиллерист', 'Сапер ошибается один раз'. В авторах числились товарищи Анисимов Ф.И. и Взнуздаев И.Д.. 'Литературная обработка Свешников С.Ф.'… Знаете такого?
Не всё получается так быстро, как хочется!
'Учебник будущего красноармейца' отправил в Наркопрос и в Реввоенсовет с предложением ввести специальные уроки начальной военной подготовки в школах второй ступени. По моей задумке, закончившие её, должны быть без пяти минут готовые младшие командиры, как минимум - имеющие понятие как командовать стрелковым отделением, хотя бы в теории. Ну и кроме того в редакции крупнейших издательств для распространяя в свободной продаже…
Однако, пока - ни ответа, ни привета.
'Работаем, братья, работаем…'.
Это очень важно!
Ещё будучи на срочной службе в Советской Армии, я понял: сержантский состав - её самое уязвимое место.
Смогу ли я что-то изменить своими книжками? Отчётливо понимаю: далеко не факт…
Но что-то делать всё одно надо!
Учтя 'первый блин', отдельные главы воспоминаний ветеранов я стал 'на пробу' потихонечку посылать в разные периодические издания - прежде всего в губернские газеты. В конце каждой, настоятельно просил читателей-участников всех трёх войн присылать мне через редакцию свои рассказы и воспоминания.
Чтоб привлечь как можно больше читателей - применил воистину 'ноу-хау': в тех же газетах публиковал подходящие кроссворды из моих 'роялистых' журналов - материально заинтересовав разгадывать их главной премией в сто рублей и, за второе - пятьдесят и третье - двадцать пять. Все деньги из гонораров авторов - так, что не особенно то 'обеднел'.
Победителей назначали сами редакции периодических изданий, так что это меня почти не отвлекало…
А вот с письмами ветеранов были определённые проблемы!
Спустя буквально месяц меня ими просто завалили и, пришлось на первых порах привлечь всю нашу комсомольскую ячейку, чтоб их обрабатывать и на некоторые отвечать. Подробно объяснив важность, как можно убедительнее излагаю саму суть:
- Ребята, ищем не байки или анекдоты - которые травят в курилках, а реальные примеры применения оружия, способы выживания и какие-нибудь боевые эпизоды… Ээээ…
Подумав, я добавил:
- Впрочем, анекдоты, байки и просто рассказы про смешные моменты на войне - мы издадим отдельной книгой.
Ну а, я уже анализировал ими выбранные письма и те рассказы, что считал - не только интересными и правдоподобными, но и полезными на войне, литературно обрабатывал и публиковал. Затем, мне пришлось срочно создать целый 'личный секретариат', чтоб работать с корреспонденцией.
Обходилось 'в копеечку', конечно, но оно того стоило.
Кроме этого, я написал фантастический роман….
О попаданце!
За основу взял роман Романа Злотникова 'Элита элит' - одно из моих самых любимых произведений на эту тему. Конечно, 'передранный' сюжет - хорошенько переделал, подогнав под существующие реалии…
Сюда же фрагментами вставил кое-что из трудов Алексея Исаева - российского историка, которого я наиболее уважаю из всей этой братии.
Сюжетец довольно незамысловатый.
В не совсем отдалённом будущем - когда на Земле победил коммунизм и была образована 'Всемирная Республика Советов' (без этого никак!), её космические корабли - бороздили просторы Солнечной системы. После катастрофы одного из них наш землянин-коммунар попадает на 'красную' планету. Ну а там ситуация точь-точь как 'в реале' 22 июня 1941 года: на первое марсианское государство рабочих и крестьян - 'вероломно, внезапно и без объявления войны' напала фашистская орда.
В отличии от оригинала, у меня меньше внимания уделяется паранормальным способностям главного героя и больше 'заклёпкам': технике, вооружению и способам их применения. Подробнейшим образом описана стратегия и тактика блицкрига и, способы противодействия ему.
Надеюсь, книга даст богатую пищу для глубоких размышлений политикам, конструкторам вооружения и военным и, возможно поможет им избежать некоторых ошибок. В конце концов, с чего началась космическая программа? Именно с фантастических романов…
***
Само время - весьма и весьма способствовало моему литературному творчеству!
Среди прочих, основной чертой периода с октября 1917 по конец 20-х годов был, как это не странно звучит - расцвет русской литературы. После революции, в стране образовалось множество различных литературных групп и объединений - большинство из которых возникали и исчезали, даже не успевая оставить после себя какой-либо заметный след.
Только в одной Москве их в одно время существовало более тридцати!
Наряду с окончательно победившим позже 'соцреализмом' существуют и, конкурируют с ним и друг с другом - 'авангард', 'модернизм' и 'постмодернизм', 'импрессионизм' и 'экспрессионизм'… Все это многообразие закончится в 1932 году постановлением 'о сокращении группировок' и, в 1934-ом - Первым съездом Союза писателей, поставившим на 'свободе творчества' большую жирную точку-кляксу.
С этого времени и до самого 'Горби Меченного', с его перестройкой и гласностью - 'соцреализм' будет объявлен единственной эстетической традицией в литературе.
Ну, а пока - пиши, не хочу!
Все особенности постреволюционного периода нашли свое отражение искусстве - в литературе, искусстве и театре. Деятели 'высокой культуры', всяк своей собственной творческой и идейной ориентацией, создавали многочисленные творческие группы, коллективы и объединения.
Хорошо понимая, что писатели намного эффективнее официальных пропагандистов способны помочь пролетарскому государству в 'правильном' воспитании граждан нового общества, большевики пытались использовать их. Поэтому вовсе не случайно, что именно - Народный комиссариат просвещения во главе с Луначарским, осуществлял 'руководство' литературой и искусством в 20-е годы.
Однако довольно скоро, обоим сторонам стало ясно: власть и деятели культуры - не совсем понимают друг друга!
Всяк, мнивший себя писателем, был неповторимой личностью и, на 'правильность' коммунистического воспитания - если и не 'клал с прибором', то имел свою - индивидуальную точку зрения.
В самом начале НЭПа Троцкий попытался проанализировать 'советскую' художественную литературу и, оказалось - что она подразделяется на 'мужиковствующую', 'футуризм' и 'пролетарское искусство'. Ещё, по мнению 'Льва Революции' - основная масса писателей оказалась 'попутчиками', причем 'хлыстовствующими'…
Самоистязателями, то есть.
Что сцуко характерно, Троцкий (сам по профессии журналист-литератор), признал выдающиеся художественные достоинства - именно у 'попутчиков революции', а об 'пролеткультовцах' - отозвался довольно пренебрежительно.
Довольно многоговорящий факт!
В осмыслении революции, деятелям искусства пришлось выбирать между эмоциями и образом, между логикой и результатом - а в России это всегда непросто.
Стремясь 'убежать' от реальности бытия (которое, не всем нравилось надо признать), одни 'властители душ' устремлялись в неведомое будущее, другие делали вид, что все еще пребывают в дореволюционном прошлом, третьи создавали симбиоз того и другого. Наблюдалась отчётливая ностальгия по предвоенному 'серебряному веку' и, в литературной среде - наблюдалось своего рода пародийное возрождение его духа. Имелись в литературе и, явления вовсе маловразумительные. Творчество многих художников слова, определённо являлось каким-то отчаянно-самоедским юродством.
Сперва, большевики попросту не знали, что делать со всем этим. Политическая цензура давно уже существовала, но по ныне существующим законам - она реагировала лишь на открытый 'антисоветизм'. Даже, создание в 1922 году 'Главного управления по делам литературы и издательства' (Главлита), не прояснило ситуацию.
По газетным статьям Троцкого, создавалось впечатление, что власть надеялась - 'само-собой всё рассосётся'… Мол, 'объективные законы' марксизма, избавят советское социалистическое искусство от 'родимых пятен' капитализма.
В этом месте - три раза 'хахаха!'.
Это надо, чтоб люди в пчёл или муравьёв превратились и мыслили все одинаково, как электрические калькуляторы первого поколения…
***
Ну и наконец поговорим о прекрасном - о поэзии, то бишь.
Этой же зимой - 1923-24 годов, вдруг вижу в газете знакомые стихи за авторством некого Марка Бернеса и сразу понимаю чьих рук это дело. Вообще-то я хотел как можно меньше общаться с семейством Головановых, чтоб каким-либо образом не изменить судьбу Александра - будущего главного маршала авиации.
Ну а тут - куда уж деваться?
Да и кой-какие соображения на этот счёт появились…
Набрал подарков и, как только случилась оказия в Нижний Новгород, приезжаю в гости. Мне сильно обрадовались, даже отец будущего сталинского выдвиженца - Евгений Александрович, работник Волжского пароходства по причине зимнего периода 'куковавший' на берегу:
- Ну здравствуй, поэт! Вот ты значится, какой… Самогонки тебе налить?
- Огромное спасибо, конечно, но лучше не надо - ибо, во хмелю я буен.
Папа будущего маршала обрадовался ещё больше:
- Ну, как хочешь.
Но особенно была рада встрече Вера Ивановна:
- Серафим! Вы куда пропали? Я уж ждала-ждала, а потом думаю: дай стихи его в редакцию пошлю - вдруг объявится.
Развожу руками:
- Расчёт оказался верен!
То, да сё и протягивает мне деньги:
- Это ваш гонорар за стихи, Серафим.
Довольно приличная сумма, однако! Прижав руку к сердцу:
- Это не мои стихи, Вера Ивановна! Повторяю: это стихи моего погибшего друга Марка Бернеса…
Искренне огорчается:
- А я думала - Вы скромничаете, взяв такой псевдоним.
Вынужден был признаться:
- Этого у меня не отнять - скромный я парняга…
- Хахаха! Признайтесь всё же, что это Вы написали!
- Если бы! Но, увы - я напрочь обделён стихотворческим талантом. Поэтому прошу переслать гонорар на счёт 'Ульяновской Воспитательно-трудовой колонии для несовершеннолетних, имени Кулибина'.
Та, с видимым удовольствием согласилась и после непродолжительного обсуждения некоторых малоинтересных деталей, застыла в нетерпеливом ожидании:
- А кроме уже опубликованных, имеются ещё стихи Марка Бернеса в 'заветной фронтовой тетрадочке'?
Вздохнув, типа, 'куда от Вас денешься?', я продекламировал:
- 'Синенький скромный платочек
Падал с опущенных плеч.
Ты говорила, что не забудешь
Ласковых, радостных встреч.
Порой ночной
Мы распрощались с тобой...
Нет прежних ночек.
Где ты платочек,
Милый, желанный, родной?
Помню, как в памятный вечер
Падал платочек твой с плеч,
Как провожала и обещала
Синий платочек сберечь… '.
Вдруг она опомнившись:
- Серафим, подождите я буду записывать!
- Не утруждайте себя, - протягиваю тоненькую тетрадочку из сшитых листов, - здесь у меня для Вас всё записано…
Вера Ивановна у нас не только домохозяйка, но и учитель пения с музыкальным образованием. Я лишь чуть-чуть подсказал мелодию песни и она буквально при мне переложила её на ноты. Села за пианино, спели дуэтом и она воскликнула в восхищении:
- Это произведёт фурор!
Осталось только согласиться с ней:
- Без всякого сомнения, это будет так.
Нехорошо воровать чужие стихи, да?
Согласен - ой, как не хорошо… Даже противно!
А день-через день выслушивать от Макаренко жалобы на задержку финансирования 'ВТК' от НКВД - это хорошо?
А каждый раз приезжая в Нижний, наблюдать беспризорных детей на улицах - это хорошо?
А слушать везде и всюду всевозможную цыганщину и блатняк - всех этих 'Мурок', 'Гопов со смыком', 'Цыплят жареных' - хорошо? Или, вот ещё 'народное творчество':
' - Я гимназистка седьмого классу,
Пью самогонку заместо квасу,
Ай, шарабан мой, американка,
А я девчонка, я шарлатанка.
Порвались струны моей гитары,
Когда бежала из-под Самары.
Ай, шарабан мой, американка,
А я девчонка, я шарлатанка …'.
Других то песен простой народ и не знал в эпоху НЭПа!
Поэтому едва успели стихнуть восторги по поводу 'Синего платочка', я архи-скромненько потупив бесстыжие плагиаторские глазоньки, протягиваю ещё одну 'заветную' тетрадочку:
- Вера Ивановна! У нас в Ульяновске проживает молодой, но весьма перспективный поэт-песенник - Юра Шатунов. Сам он публиковаться стесняется - но попросил меня… А я в свою очередь - хочу попросить Вас!
Та, с подозрением глянув:
- Давайте я посмотрю.
Не успев прочесть даже пару строк, фыркает:
- Это не поэзия!
- А никто и не называет это поэзией. Это попса.
- 'Попса'?
- Да, именно так: ПОПСА!!! От слова 'популярный'.
Та в ужасе:
- Как 'это' может быть популярным, Серафим?!
- Обыкновенно! Давайте попробуем подобрать мелодию и спеть - у нас с вами, это здорово получается. А там - сами увидите.
После недолгих но изнурительных мытарств, мы с ней запели:
' - Мальчик хочет в Тамбов
Ты знаешь чики-чики-чики-чикита,
Мальчик хочет в Тамбов
Ты знаешь чики-чики-чики-чикита,
Но не летят туда сегодня дирижабли
И не едут даже поезда,
Но не летят туда сегодня дирижабли
И не едут даже поезда
Ты стояла у берега моря
И смотрела на старый причал,
И с причала какой-то мальчишка
О беде вдруг своей прокричал :
- ААА!!!'.
На издаваемые нами звуки подошёл, как был (в одной руке наполовину стакан 'мутняка' в другой надкушенный солёный бочковый огурец на вилке), Евгений Александрович:
- Это что было?
- Это был музыкальный клип, - отвечаю.
- 'Клип'? - подумав, он попросил, - а ещё раз споёте? Уж больно у вас задорно получается.
Исполнили с Верой Ивановной 'на бис' и, он ушёл снова на кухню уже с пустым стаканом и без огурца, но вскоре оттуда послышалось:
' - Мальчик хочет в Тамбов
Ты знаешь чики-чики-чики-чикита,
Мальчик хочет в Тамбов
Ты знаешь чики-чики-чики-чикита…,
ААА!!!'.
Я торжествующе посмотрев:
- Вот, видите!
- Вот теперь вижу…
Пипл хавает и, пусть он лучше попсу хавает - чем блатняк: Уголовному розыску будет легче!
- 'Юра Шатунов', говорите? - Вера Ивановна уж очень подозрительно на меня смотрит, - а может Вам лучше признаться в своём авторстве, Серафим?
Молитвенно сложив руки, как можно более честно отвечаю:
- Не могу признаться в том, что мне не принадлежит. Поэтому - именно Юра Шатунов и никто больше! И он тоже настоятельно просит перечислять свой гонорар в колонию для беспризорников - ибо сам сирота и воспитанник детского приюта.
Где я соврал?
Иронически хмыкает:
- Ну а Вы уж и впрямь - лишены всяческих талантов.
- Почему же 'лишён'? Очень даже не лишён - я пытаюсь писать прозу.
- 'Прозу'?! Ну и как?
Протягиваю ей уже не 'тетрадочку', а целый том и становлюсь на одно колено:
- Вера Ивановна! Официально предлагаю Вам стать нашим: Марка Бернеса, Юрия Шатунова - а также вашего покорного слуги под псевдонимом 'Артур Сталк', общим литературным агентом!
Та, в ужасе сперва отшатывается:
- Ой, Серафим Фёдорович!
Приходится ползти за ней на коленях с протянутой книгой:
- Не корысти ради - токмо светлой памяти погибшего в польских застенках друга-поэта и бездомных беспризорных деток!
Косится в сторону 'поющей' кухни:
- Ой, Вы такой затейник…!
Взяв наконец рукопись, читает название на обложке:
- 'МАРС НАШ!!! Элита Красной Армии Всемирной Республики Советов в боях за красную планету'. Ох, Серафим…
Это вам не 'Аэлита', мать вашу!
С самим Александром Головановым в тот раз встретиться не удалось. По словам его матери:
- Саша целыми сутками на службе.
И шёпотом:
- Он теперь у нас чекист.
Изображаю радостное удивление:
- Вот, как? Вот, молодец - он у вас далеко пойдёт!
Если мне не изменяет 'послезнание', на чекисткой работе в Нижнем Новгороде - куда его приняли по рекомендации Губкома ВКП(б), Александр из простого оперуполномоченного дослужился до начальника Оперативного отделения. Затем, уже в октябре следующего - 1925 года, он будет направлен в Московский военный круг сотрудником Особого отдела при 'Дивизии особого назначения при Коллегии ОГПУ' - куда я намереваюсь заслать и Михаила Гешефтмана.
- Передавайте Александру от меня ОГРОМНЕЙШИЙ(!!!) привет, Вера Ивановна!
***
Встретился с Ефимом Анисимовым и Кондратом Конофальским плотно 'окопавшимися' в Нижегородском Губкоме РКСМ. Выслушал их, похвалил за одно, поругал за другое, проинструктировав на будущее и, просто поболтав о том - да о сём, задаю вопрос:
- С Александром давно виделись?
- С Головановым, что ли? Да буквально на прошлой неделе заходил.
- Вот, как? Ну и как он?
- Нормально на службу в Губ ГПУ поступил - теперь вечно занятой, такой… Тебе, Серафим, кстати - привет передавал!
- Ну и вы ему - как увидите вдругоряд от меня ОГРОМАДНЕЙШИЙ(!!!) мой 'кандидатский' привет передавайте!
По окончанию рабочего дня в Губкоме РКСМ, с Елизаветой Молчановой под ручку прошествовали до снимаемой мной квартиры, где она обитает. Естественно, по пути посетили учреждение общепита ибо, готовить будущая Роксолана - так и не научилась, а мне сегодня в лом.
Уже подходя к подъезду, замечаю знакомую проститутку - 'бабушку русского минета'.
- Лиза, ты пока поднимайся, а я тем временем за угол - за шоколадкой для тебя сбегаю.
Она - сластёна ещё та, хоть и официально - считает эту страсть мещанством.
Отоварившись, догоняю 'труженицу тела'. Та, меня влёт узнала - видимо профессиональная память:
- Ну, здравствуй, милок!
- И тебе не хворать, - протягиваю пятьдесят рублей, - через час-полтора на твоей квартире. Договорились?
Так прикидывает:
- Это ж, я сколько клиентов пропущу… Накинь ещё четверной!
- Червонец и ни полушкой больше.
Согласившись, подмигивает:
- Жду!
Наконец, я дома и разоблачась:
- Ты чем обрадуешь, голуба моя?
Обнимая меня, целует:
- Я соскучилась по тебе, Серафим…
Как был прав Александр Сергеевич:
'Чем меньше женщину мы любим,
Тем больше меньше она нас!'.
Хотя, мои чувства к Елизавете настолько противоречивы, что разобраться в них - мне сложно, даже с моим богатым жизненным стажем. Да и, сказать по правде - некогда мне в них разбираться, занимаясь толстовско-достоевским самокопанием. Поэтому отстранившись, несколько строго:
- Ну, это-то понятно. А кроме того?
Дурашливо приложив руку к 'пустой' голове, та:
- Продолжаем с Андреем Александровичем 'любить' друг другу мозги.
Андрей Жданов, этим летом станет 1-м секретарём Нижегородского губкома ВКП(б), поэтому взаимоотношение с ним передового отряда наших 'альпинистов' - очень важно.
- Ну и как? Получается?
Пожав полуголыми плечами, так что бретелька 'неглиже' с одного из них соскочила, обнажив прелестную грудь:
- Как ты и учил: наши отношения из попытки серьёзных ухаживаний с его стороны, перешли в лёгкий флирт, а на данном этапе - на пути к чисто дружеские отношениям.
Сделав книксен и так поклонившись при этом, что стало видно уже две её девичьи острые грудки, она с обезоружущей покорностью обитательницы гарема:
- Как ты и учил, наставник…
Пока всё идёт по плану!
Тянет меня за рукав в спальню:
- Ну, что 'завис' то? Твоя послушная ученица требует поощрения.
После ещё более грандиозного, чем новогодний 'недотраха', спохватываюсь:
- Блин, забыл: мне же надо Фролу Изотовичу позвонить!
Та, с едва заметной долей ревности:
- А может Софье Николаевне?
Натягивая брюки:
- В 'Красный трактир' ещё не провели телефон - а вот в Ульяновский волисполком - таки, уже да.
- Хм… Товарищ Анисимов ночует, на работе, что ли?
- Нет, не ночует, - замечаю, что невольно оправдываюсь и меня это бесит, - но сегодня партийное собрание и я должен донести своё мнение!
Уже одевшись, практически 'на скаку':
- Кстати, забыл поинтересоваться: как там в Москве Надежда Павловна поживает? Чем занимается? Что пишет, то?
С лёгкой усмешкой:
- 'Ma maman' пишет, что 'строит' имажинистов в 'Стойле' - только в путь! Даже на Есенина прикрикивает и, тот ходит перед ней на цырлах…
Морщусь:
- Девочка! Не стоит повторять за взрослыми дяденьками, некоторые - не совсем хорошие слова.
Поправляется:
- Как ручная собачонка - на задних лапках.
Когда я вернулся после 'звонка', она уже сладко спала голышом в единственной кровати - раскинув руки и разметав роскошные русые волосы по подушке.
Полюбовавшись на неё, как маститый скульптор на мраморное творение рук своих - обещающим стать мировым шедевром, я пристроился дрыхнуть на кухне на сдвинутых вместе табуретках…
***
Не мог не побывать у Ксавера.
Во-первых: чисто из вежливости - знакомые как-никак, а во-вторых - мне снова нужны деньги. Профессор Чижевский Дмитрий Павлович - руководитель химико-металлургической лаборатории, 'сосал' их с меня - как атаман всех вурдалаков пан Дрякула, с забредшего в Карпаты поколядовать хлопчика - кровь в полнолуние.
После всех положенных при встрече 'официальных церемоний', нетерпеливо вопрошает:
- С чем пришёл?
Блин, приучил его…
- В Североамериканских Штатах, в начале мая - директором 'Бюро расследований ' будет назначен Джон Эдгар Гувер.
Пучит зенки и после минутного замешательства:
- А мне то что с того?
- Ну… Думал, а вдруг ты имеешь подвязки с тамошними бутлегерами.
- С КЕМ?!
Мысленно прикольнувшись, отмахиваюсь от длительных объяснений:
- Ладно, 'проехали'! В декабре, в СССР будет отменён 'сухой закон' и в продажу поступит казённая водка тридцатиградусной крепости.
В народе она получит название 'Рыковка', а её крепость вызовет множество пересудов. Вот и Ксавер:
- Не сорок градусов как при прежней власти, а всего тридцать? И стоило ради этого революцию делать…
- Не переживай, партнёр - вскорости они градус поднимут! Нам главное, что будет разрешено сдавать в аренду частным лицам 'винокурни'.
Мой собеседник, тут же принял позу легавой учуявшую дичь:
- Да, ты что?
- Да, да! С обязательной сдачей готового продукта государству
- С этого бы и начинал! А то - Америка…, - он постучал по собственному кумполу, - где и где Америка - сам подумай!
Ржу, не могу!
Язык зуделся рассказать ему про наводнение в Ленинграде, которое случится 23 сентября.
Но, решил, что это будет уже слишком!
Знание о точной смерти отдельных исторических личностей - ещё можно как-то объяснить… А как объяснить знание о грядущих природных катаклизмах?
***
Зима 1923-24 года пролетела как-то незаметно - и вспомнить особенно нечего…
1 февраля Великобритания признала СССР.
После смерти Ленина и его похорон во временном деревянном Мавзолее у Кремлёвской стены, в связи с волной стихийных переименований, уже 5 февраля Президиум ЦИК СССР принял постановление 'О воспрещении переименований именем В. И. Ульянова-Ленина без предварительного разрешения Президиума ЦИК СССР'.
У меня в компе о том инфы нет, поэтому порадовался своей заблаговременной предусмотрительности - позволившей загодя переименовать посёлок Ульяновку в город Ульяновск.
2 февраля на должность Ленина - Председателем Совета народных комиссаров СССР, был назначен Алексей Иванович Рыков - явно на неё не тянущий по всем параметрам и, именно этим видимо - устраивающий все внутренние партийные 'мафии'.
15 февраля начался так называемый 'Ленинский призыв' в РКП(б)…
Ещё при жизни Ленина его и авангард 'пролетарской' партии - им возглавляемый, обвиняли в отсутствии того самого 'пролетариата' в составе высших эшелонов власти, от лица которого он правил. Действительно: из 16-ти человек первого Исполкома - рабочими достаточно условно можно назвать всего двоих, а трое из них - вообще дворяне, в том числе и 'самый человечный человек'.
До этого периода, процедура вступления в партию большевиков была довольно сложной. Сперва, надо было пройти две предварительные стадии, каждая продолжительностью полгода. В начале желающий вступить в ВКП(б) считался 'сочувствующим', затем - 'кандидатом'. Только успешно пройдя два эти этапа, человек мог стать полноправным членом партии - большевиком.
Однако, массовость 'руководящей и направляющей' при таком щепетильном отборе - не светила, от слова 'вообще'!
После смерти 'самого живого из всех живых' вдруг спохватились и решили разбавить 'интеллигентское' ядро партии представителями пролетариата, так сказать - от сохи. В буквальном смысле: ибо большинство 'призывников Ленина' - были вчерашними крестьянами, чуть ли не вчера попавшими из родной деревни на завод. 'Ленинский призыв' не был одноразовым актом - а действом растянутым на несколько лет, в результате которого, сравнительно небольшая по численности компартия - превратилась в многомиллионного монстра.
Это был поворотный момент в истории: 'элитарная' партия Ленина была заменена 'массовой' партией Сталина. В результате Центральный Комитет (ЦК) ВКП(б), непрерывно пополняемый представителями 'призывников' и, со временем выросший едва ли не до сотни человек - потерял управляемость и превратился в своеобразную 'ширму' для Политбюро.
И, это был ещё одним шагом к власти группировки Сталина!
Ибо подавляющее большинство 'Ленинского призыва' - были за их лидера, так как именно он открыл им 'ворота в партию'.
И кстати, я в своём Ульяновке, хотя и не сразу - но довольно ощутимо почувствовал как изменилась партия.
Если в самом начале моего 'попаданства', представителей рабочих и крестьян - в партию и палкой не загонишь, то теперь они в неё косяком попёрли. Вчерашние селюки с двумя классами образования и навыками кручения волам хвостов, не разбирались ни в марксизме, ни в большевизме, ни в политэкономии - зато жаждали постов, должностей и положенных при них преференций для себя лично. Если в начале двадцатых годов, борьба за власть - снизу доверху сопровождалась ожесточёнными дискуссиями, то в конце эпохи НЭПа - партийное большинство вообще не понимало их смысла и, свою карьеру строила на выполнении и главное - ПЕРЕВЫПОЛНЕНИИ(!!!) директив спускаемых сверху…
По себе скажу - 'крутиться и двигаться' сразу стало на порядок сложнее!
Но повторюсь ещё раз: процесс 'пошёл' - но он был растянут до примерно 1927-28 годов. Так что, я смог предпринять кое-какие меры.
***
26 февраля за 'Пивной путч' Адольфа Гитлера осуждают на пять лет тюрьмы, но в советской прессе это немаловажное для судеб мира событие - было освещено очень слабо…
***
Время бежит - не остановишь!
Помню, службу в армии: первые полгода дни тянулись за днями - как резиновые. Потом обвыкся и, месяц за месяцем пролетали со свистом и, наконец, оглянуться не успел - как пора на дембель.
Тоже самое и, про всю мою прожитую 'там' жизнь можно сказать: в детстве всё мечтал побыстрее стать взрослым, став им как-то не заметил - как старость 'внезапно' грянула и, захотелось замедлить бег времени - но он всё быстрее и быстрее…
Так и после моего 'попадания' уже здесь: первые полтора-два года - можно по дням вспомнить. Потом же события понеслись вскачь - месяц за месяцем, год за годом, события сливаются воедино и, рассказывать про них можно только, так сказать - 'производственными циклами'…
Если так можно выразиться, конечно.
Глава 2. "педологическая проза" Ещё вот проблемка на горизонте появилась…
Первым из профессионально-технических, в Ульяновске начала действовать педагогическое училище - подготавливая учителей младших классов. Сперва оно было разбросано по всевозможным учреждениям-заведениям города, но к осени 1924 года переехало в специально построенное для него двухэтажное кирпичное здание.
Педагогов для начальных школ нам скоро понадобится очень много!
В данный момент Россия переживала своеобразный 'бэби-бум' - последний в своей истории. После громадных потерь в обоих войнах, после голода, эпидемий и прочих напастей - бабы рожали, как сдурев: по 6,8 среднестатистического ребёнка на одну женщину, за пять лет.
Увы… Это поколение, практически полностью - окажется 'потерянным' на полях сражений Великой Отечественной Войны.
Местных кадров для преподавательского коллектива для училища крайне остро не хватало - особенно на первых порах и, из центра нам прислали несколько человек…
В основном - молодёжь, не так давно закончившая подобные же учебные заведения. Нормальные в принципе ребята и девчата, но был в их числе один типус с довольно редкой специализацией - 'педагог-педолог'.
Что за 'зверь' спросите?
Сча, расскажу.
***
Изменив радикально политическую и экономическую системы старой России, революция не могла не перевернуть с ног на голову и систему образования. Изменения в ней с целью разрушить цитадель 'казенщины и казарменного воспитания' - были воистину циклопическими: от полной ликвидации школьных оценок и экзаменов - до отмены вообще всей традиционной классно-урочной системы.
Ортодоксальные большевики считали подавляющее большинство граждан России неспособными воспринять их новую - 'самую передовую идеологию', из-за наличия у них неискоренимых буржуазных предрассудков. Поэтому решено было усилий на взрослых особей не тратить, а всей мощью пропаганды - перевоспитать в нужном духе подрастающее поколение. Поэтому над первым поколением советских школьников, учившихся уже в новой школе - экспериментировали как над белыми мышами, пытаясь воспитать 'правильного' строителя коммунизма.
Считая традиционную семью устаревшим и реакционным общественным институтом, наиболее радикально-продвинутые из них, даже ратовали вообще - забрать детей от родителей в особые школы-коммуны - в которых учащиеся будут лишены пагубного влияния семьи и будут воспитываться в соответствии с партийными установками.
Особо в этом дерьме не копался, но уверен: подобно 'старушке-лягущке' (я имею в виду Надежду Крупскую, чей образ у меня стойко ассоциируется с жабой), никто из этих 'новаторов' - собственных детей не имел.
Ну, а чужих - не жалко!
Правда, все подобные смелые замыслы остались на бумаге: грандиозные планы строить российские интеллигенты - из коих в подавляющем большинстве состояла большевицкая верхушка, умели на генетическом уровне (вспомним Манилова), а вот деньги для них находить-зарабатывать - категорически нет. В стране, только-только вышедшей из двух подряд разорительно-разрушительных войн - элементарно не было средств на подобные 'чистые' эксперименты по воспитанию нового, 'коммунистического человека'. Поэтому идеологическую обработку подрастающего поколения, начали при помощи экспериментальных методов проводить - как говорится 'отдалённо'. На дому, то есть…
С подачи Наркомата просвещения, с середины 20-х годов в учебных заведениях СССР была введена так называемая 'педология' - невиданная досель методика подготовки будущих строителей коммунизма. Взяв на вооружение последние достижения из общественных наук, так называемые 'педологи' задались целью воспитать гармонично развитых - интеллектуально, психологически и идеологически, 'новых людей'.
По приказу Наркомпроса в каждой советской школе вводилась должность профессионального педолога.
Первому поколению советских школьников отводилась роль 'подопытных кроликов' - объектов для экспериментов, призванных создать 'правильного' строителя коммунизма.
***
Вот и, к нам одного такого 'педолога' из Москвы прислали - молодой, настырный и, энергией - аж через край брызгается. Звали его Фридрих Залкиндт - хотя на вид и по словам, он был чистокровный русский и охотнее откликался на православное имя 'Фёдор' или простецкое 'Федя'.
Ну, что ж - и так бывает!
Вижу, начинает 'строить' наш и без того - невеликий провинциальный педагогический коллектив, по мере своих сил и возможностей несущий детям всё светлое и вечное - накопленное человечеством за тысячелетия своего существования. Среди учителей, многие из которых были уже пенсионного возраста, появилась какая-то нездоровая нервозность и нехорошие настроения - всё бросить к такой-то матери и, вместо нищенской учительской пенсии - жить на нищенскую же государственную пенсию.
Ну, думаю: пока проблемы не начались всерьёз - надо найти ему какое-то занятие!
Сперва скорешился с ним, не разлей вода - ибо не мной сказано: держи друзей рядом с собой - а врагов (в том числе и потенциальных) ближе всех. Затем думаю - надо его влюбить да женить на ком-нибудь, чтоб проблемы семейного быта - несколько подсократили его личное время для занятий общественными делами.
Благо - за кандидаткой для 'источника проблем', далеко ходить не надо.
Ефим Анисимов, как стал 'городским' - тут же выписал своей пассии из Ульяновска полный абшид, найдя себе смазливую комсомолочку в Нижнем Новгороде. Катя Олейникова погоревала всю осень, зиму и лишь к весне 'вернулась' к жизни - приглядываясь с кем бы отомстить 'изменщику'.
Тут, я к ней:
- Ты посмотри какай парень, Кать! Не просто городской - СТОЛИЧНЫЙ!!! Вот Ефим то - будет полными жменями волосья на груди рвать, если ты его на себе женишь.
Та правда, после случая с Ефимом - нешуточно комплексовала по поводу своего 'колхозного' внешнего вида и, пришлось её немного приодеть и снабдить косметикой, чтоб она стала выглядеть 'городской' и бестрепетно ринулась в бой на завоевание сердца москвича.
Того, тоже поджучивал - пользуясь приятельским положением:
- Ты посмотри какая девка, Федя: сись… Грудь, фигура, главное - жоп… Стройный девичий стан - всё при ней. А, ножки какие… Какие ножки! И на лицо - ну просто Александра Коллонтай до первого бракоразводного процесса. Дурак будешь, если такую девку упустишь!
Не знаю, что больше подействовало - катино девичье обаяние или обострившейся по весне федькин сперматокоз… Но они сошлись.
Однако, стало ещё хуже!
Он, ей так хорошо прополоскал мозги своей педофилией… Извиняюсь - 'педологией' и, теперь они принялись вместе - выносить мозги нашим бедным провинциальным учителям и ни в чём неповинным ребятишкам. Причём 'неофит' Катя по степени фанатизма - могла любой 'подпоясанной' шахидке дать сто очков форы.
Теряя терпение, спрашиваю у неё как-то раз:
- Вы с Фёдором жениться собираетесь, в конце-то концов? Первичную ячейку общества - семью создавать, как завещал нам Карл Маркс, детей рожать - новое поколение строителей коммунизма?
Та, носик задрав:
- Мы с Фридрихом решили посвятить наши жизни педологии! А брак и дети - этому будут помехой.
Вот такие пироги с котятами!
***
- Нюрка то опять на сносях, - как-то за обедом сказал Отец Фёдор, - вот прям беда с этой бабой…
Мысли мои далеко отсюда и, чисто, чтоб поддержать разговор с названным родителем, вяло интересуюсь:
- Это какая-такая 'Нюрка', отец и, объясни мне: что за 'беда' нам - что она 'опять на сносях'?
- Солдатка Нюрка Никитина…
Не донеся до рта уже набранную ложку, снова опускаю её в тарелку со щами:
- 'Никитина', говоришь?
- Она самая. Баба - ничего плохого не могу сказать: лицом и фигурой ладная, работящая, хозяйственная - но вот 'на передок' слаба! Артём то ейный ещё в пятнадцатом где-то в Галиции сгинул (крестится), оставив её с дитём. Погоревала она с год, да и пустилась во все тяжкие: что ни год - то рожает ребёнка и, причём - сама не знает от кого. Последний, так вообще - лицом на какого-то монгола похож…
И помолчав, с крайне озадаченным видом недоумённо чешет-перебирает бороду:
- Спрашивается: где дура-баба умудрилась монгола себе найти?
- Не иначе, как 'спящие гены' проснулись…, - решил я сумничать, пред тем как продолжить трапезу.
Глаза ширше блюдца под чай:
- 'Спящие Гены'?!
- Со времён 'трёхсотлетнего' монголо-болгарского ига, спящие.
Вкратце и 'на пальцах', объясняю шо цэ такэ.
Иерей, с крайне уважительным видом перед моей учёностью, протянул:
- Аааа… Вот, оно что оказывается… Так, что? Так можно и арапа какого-нибудь родить?
- 'Арапа'? - глаза в потолок, - в смысле - негро-американца? Не исключено, отец! Ибо, как доподлинно выяснили британские учёные - всё человечество родом из Африки.
Тот, неподдельно возмутился:
- Вот, нехристи гадливые!
- Не то слово… Ну здесь сильно постараться надо, чтоб те гены пробудить.
Призадумавшись:
- Не… В нашем Ульяновске таких 'старательных' не сыщешь. Да и 'монгола' ей заделали - не иначе, как по пьяни.
- Вполне вероятно, бать! Но это уже будет называться 'трансмутация' - влияние алкоголя на изменение наследственного вещества.
Чтоб не обострять, перевожу стрелки:
- Это сколько ж, на данный момент у неё 'спиногрызов'?
- Ой, погоди - сейчас подчитаю…, - загибая пальцы, - Сашка (да ты его знаешь!), Дашка, Наташка… Дальше, по-моему, Сёмка - паскудник эдакий, и…
- Поди, умерло в младенчестве много?
С крайне озадаченным видом:
- Да, в том то и дело, что - нет, ни одного! Другие бабы носятся как квочка над яйцом: дышать на дитё боятся - оберегая от каждого сквозняка… А те - квелые и до года в большинстве не доживают. А эти байстрюки носятся чуть ли не круглый год босиком, едят - кто что подаст и, ни какая лихоманка их не берёт. Удивительно - чудеса да и только!
Что-то такое вспоминается…
Клим рассказывал как-то, что всю выловленную 'мелочь' отдаёт какой-то 'дуре', у которой между ног - 'как будто проходной двор'. Ещё тогда заподозрил: может, часть 'байстрюков' - его? Иначе от чего вдруг такая щедрость?
Допив чай, встаю:
- Пойду-ка посижу 'у себя', отец…
Понимающе на меня глядя:
- К Софье Николаевне разве не пойдёшь?
- Ммм… Нет! Сегодня пожалуй нет.
***
Спустя несколько дней, одним прекраснейшим вечерком захожу в гости к Фридриху Залкиндту и застав у него несколько смущённо-покрасневшую Катю Олейникову с помятым подолом, радостно вопию:
- О, как хорошо, что вы сегодня вместе - не придётся по одному вылавливать!
Переглянувшись встревожено, те:
- Зачем 'вылавливать', Серафим? Случилось что?!
- Нормальные хозяева сперва - хотя бы чаем гостя угощают, и лишь потом расспрашивают.
Кладу на стол свёрток и, у тех окончательно от сердца отлегло:
- А с меня - как с 'непрошенного гостя', вкусности к чаю!
Пока Катя бегала на общую кухню вскипятить на примусе чайник, рассматриваю жилищные условия главного и единственного ульяновского педолога:
- Мда… Маловата комнатёнка.
Да и мебелишка, сказать по правде - может вызвать лишь предсмертную тоску, а не немедленную эрекцию в присутствии особы противоположного пола.
'Интересно, где любовью они занимаются? На этом шатком сооружении, - невольно всплыл вопрос, - на полу, на столу или вообще - стоя? Если он её 'стояком' шпилит, то конечно понятно - откуда дети?!'.
Возможно, начинать мне надо было с улучшения его жилищных условий, а не с…
Фридрих со мной согласился, но лишь отчасти:
- Зато своя отдельная комната! А не угол за фанерной перегородкой, какой мне светил - останься я в Москве.
- Согласен! Чтоб преодолеть трудности, - философски замечаю я, - надо регулярно и постоянно убеждать себя, что могло быть ещё хуже.
Наконец после чаепития и неспешного разговора про - как местные, так и международные новости, кладу на стол довольно-таки заляпанную и пыльную тетрадочку:
- Как в первый раз после выздоровления в Нижнем был, купил на барахолке у одного 'бывшего'… Да засунул по запарке в чулан и вот только теперь вспомнил! Прочитал и подумал: а вдруг вы заинтересуетесь, мои друзья-педологи.
- Что это?
С некой учёной напыщенностью, как ментор такой:
- Возможно 'это' перевернёт вашу 'науку о детях' с ног на голову.
Переглядываются с крайне заинтригованным видом:
- Обоснуй, Серафим?
Встав, даю круг по комнате, затем сажусь снова:
- Знаете, какое самое слабое место в вашей педологии - ставящее на ней большой и жирный 'Андреевский' крест?
Напряглись оба:
- И какое же?
- В ней предполагается иметь дело уже со сравнительно взрослыми детьми - с уже сформировавшимися характерами… А что говорит на этот счёт нам народная мудрость?
- И что же?
- 'Учи дитё пока оно поперёк лавки лежит: когда вдоль уляжется - учить уже поздно'. Короче, друзья мои, воспитание нового - коммунистического человека, должно начинаться с самого рождения! Точнее: с самих родов его родной матери - ибо кроме неё, родить больше никто не способен 'и, ныне и присно и во веки веков'… АМИНЬ!!!
Сдуваю пыль с тетрадки и, с предельной осторожностью раскрыв, аки священные скрижали:
- И вот вам полная методология как это сделать - вплоть до чертежей игрушек.
Первым взял тетрадку Фридрих и лишь прочитав первую страницу, от изумления чуть её не выронил. Этим воспользовалась Катя, выхватив тетрадку и сперва уткнувшись в неё, в свою очередь буквально тут же ойкнула:
- Как им не жалко было бедных малышей?!
- 'Жалко' у пчёлки на жопке, товарищ Олейникова! Если прочтёте эту брошюрку целиком, то поймёте: родительская 'жалость' - убивает малышей гораздо чаще, чем суровость закаливания и воспитания.
К тому времени главный ульяновский педолог отошёл от культурологического шока и вопросил:
- Кто такие эти 'Никитины', Серафим?
- Без понятия! Ясно одно: какие-то ныне неизвестные - ещё дореволюционные, педагоги-новаторы. Так как про них ничего не слышно - должно быть с ними и с их детьми что-то случилось нехорошее. Вполне могли и в психушку упечь царские сатрапы - при старом зверском старом режиме, то!
Поднимаюсь из-за стола:
- Ладно, засиделся что-то я у вас - пора и честь знать… Оставляю эту 'методичку' у вас: почитайте, подумайте - а там, если появятся какие-то соображения - найдите меня. Поговорим ещё, глядишь - и до чего-нибудь договоримся!
***
…О чете Никитиных и их семи чудо-детях впервые заговорили в конце 50-х годов ХХ века и продолжают спорить и говорить до 'тех пор'. 'Нормальные' родители и школьные педагоги были в нешуточном шоке от методов раннего воспитания собственных детей молодыми супругами.
Дети Никитиных, просто кипели здоровьем и поражали своим интеллектом!
Они бегали босиком по снегу, выполняли невероятно головокружительные гимнастические упражнения, а к трем-четырем годам уже осваивали чтение и азы математики, а едва начав учиться в школе - перескакивали через класс, через два.
Уже это казалось бы должно поставить точку в спорах об успешности 'метода Никитиных', да? Ведь, здоровый, умный ребёнок - что может быть прекрасней и желанней, как для родителей - так и, для общества и государства в целом?!
Ан, нет!
Методика супругов Никитиных была подвергнута резкой официальной критике - как отклонение от педагогических и медицинских норм и не получила сколь-нибудь широкого распространения в дальнейшем.
Обычно пеняют на два негативных обстоятельства.
Первое: трудности общения Никитиных-детей со сверстниками - в их глазах выглядевшими отставшими по всем параметрам.
Второе: несмотря на выдающиеся успехи - никто из них после окончания школы не стал гениальным учёным, выдающимся спортсменом или хотя бы пожелал продолжить педагогическое дело своих родителей.
Ну, что на это сказать?
Давно уже доказано: гениальность - есть предмет какого-то довольно редкого 'отклонения' от нормы, а эти детишки были вполне нормальными. Выдающиеся педагогические способности - тоже довольно редкое явление среди двуногих и, не обязательно передающиеся по наследству.
Ещё надо учитывать: Никитины действовали на свой страх и риск - часто по наитию, без какой-либо поддержки со стороны государства или общественности. Борис Никитин, работая в основном учителем труда в школе - получал оклад в 130 рублей, выплачивая при этом алименты прежней супруге. Елена - библиотекарь с зарплатой в 80 рублей, когда не сидела в декрете.
Семья из девяти человек жила в щитосборном домике без каких-либо удобств, с мебелью сделанной руками её главы. И игрушки у семи детишек были точь такие - деревянные и прибитые к полу.
Даже, когда пошли гонорары за книгу Никитиных - в том числе и от зарубежных издательств, государство умудрялось высчитывать из них в свою пользу по 30-50 процентов!
Уместно ли говорить о каком-то 'провале' эксперимента при таких условиях?
Можно только восхищаться силой воли и упорством двух энтузиастов от педагогики, несмотря на все препоны и абсолютному равнодушию властей предержащих - всё же сумевших добиться таких выдающихся результатов, что о них заговорили во всём мире.
***
Педологическая пара зашла ко мне через неделю - я аж уже опасаться начал, что их 'не зацепило' и, уже ломал голову - выдумывая новый, ещё более коварный план нивелирования угрозы от них исходящей. Опять же после неспешного традиционного русского чаепития с разговорами ничего не имеющего с темой, во время которого Фридрих дичился на отца Фёдора - как Энгельс на Каутского, мы с ними уединились в моей комнате.
- Ну, мои юные педологи, каков будет вердикт?
Залкиндт, как и положено москвичу - был немножко 'тормозом' и, принялся мычать-мямлить:
- Серафим, мы… Эээ… Мы, это…
Катя, однозначно - по провинциальному побойчее:
- Серафим! Мы согласны, но мы не знаем с чего начать.
На полном серьёзе отвечаю:
- Начать можно с того, что попробовать зачать ребёнка - чтоб потом его родить и воспитывать по методике супругов Никитиных…
Оба, почему-то посмотрели на мою кровать.
- …Только не прямо сейчас - сперва вернувшись к себе в комнату! Хахаха!
Катя покраснела, а Фридрих посмотрел на меня как на врага народа.
Кажется, что-то пошло не так!
Ладно, у меня есть план 'Б'. Правда, он более сложный - но и более многообещающий же.
- Не хотите, выполняя заветы Ильича - создавать первичную ячейку общества, плодиться и размножаться? Хорошо! Тогда можно провести эксперимент с чужим ребёнком.
Те в шоке:
- Да, кто ж собственного ребёнка отдаст?
- Тот, у кого их явный излишек.
Олейникова догадалась влёт:
- 'Излишек'? Ты про Нюрку Никитину, что ли? Слышала, она вот-вот опять 'опростается'…
Большинство местных сплетен, как раз про 'это' - кто с кем 'гуляет' и когда 'опростается'.
Москвич насторожился:
- Кто такая?
- Да, помнишь - я тебе рассказывала?
- Ах, да…
Уточняю:
- Ну, положим до 'вот-вот', ещё - как бы не месяц, а то и два: я к ней нашу акушерку из ИТЛ посылал. Есть время договориться с ней об участии в эксперименте и решить кое-какие организационные вопросы.
Оба светлеют ликом:
- Да! Та может отдать дитё - ещё себе наплодит. Хахаха!
Не стал вводить молодую чету в подробности: за право эксперимента над новорожденным, я через акушерку пообещал хоть и скромную - но материальную помощь и улучшение жилищных условий для излишне любвеобильной матери-героини и, всего её многочисленного семейства. И главное, наша зэчка-врачиха сама предложила той после родов провести операцию по стерилизации.
Семь детей для одинокой женщины, это действительно - уже слишком!
Опять же уточняю, красноречиво посматривая на высокую, но увы - 'праздную' катину грудь:
- Да к тому же, речь не идёт о неком 'отнятии' ребёнка. Малыш останется при своей кормящей мамаше, а вы лишь будете - как на работу, приходить закаливать и воспитывать его по методике её однофамильцев.
Никого не покоробило моё предложение об эксперименте над ребёнком. Ибо при ужасающим воображение даже записного маньяка количестве абортов и младенческой смертности - доходящей до трети от общего количества рождённых, это выглядит просто невинной шалостью. Тем более, отец Фёдор был прав: дети солдатки-прелюбодейки - обладали живучестью кошки с её пресловутыми 'семью' жизнями.
Хотя конечно, определённый риск всё же был!
Подождав, пока юные педологи изъявят все бурные восторги по поводу моей 'гениальной' выдумки, буквально парой капель 'дёгтя' - превращаю весь 'мёд' в бочку говнища:
- Однако, друзья мои, одиночный эксперимент ничего не решит! Дети очень медленно растут и, вы сможете предъявить научному сообществу свой 'экземпляр' нового коммунистического человека лишь лет через пятнадцать - когда он станет почти взрослым и уже будет отчётливо видно отличие от 'нормальных' сверстников. И это ещё при условии, что он доживёт до тех самых пятнадцати лет - а не умрёт (тьфу, тьфу, тьфу!) от какой-нибудь свинки, скарлатины или коклюша… Далее, после бурных и довольно продолжительных дебатов, от вас потребуют повторить эксперимент - на что уйдёт ещё пятнадцать лет. Короче, вы оба рискуете состариться - а как были 'никем' в мировой педагогике, так ими и остаться!
Как и любой представитель человечества в их возрасте, мои юные педологи довольно амбициозны - и я это учитывал в своих планах.
Вижу, оба поникли головами и пали духом. Добиваю:
- К тому же, ребёнок избалованный излишним вниманием к своей особе (а ведь так и будет!) - зачастую вырастает конченным подонком. Тем более, кто его отец мы не знаем: а вдруг он - душегуб какой? И кого вы предъявите 'зубрам' от педологии? Не по годам умственно и физически развитого Джека-Потрошителя с окровавленным ножом в руке?!
Ещё:
- А сколько мучений вы доставите самому бедному дитяти, который даже будучи вполне адекватным - будет себя чувствовать каким-то изгоем в обществе… Ведь, наверное обратили внимание: дети Никитиных не могли играть, дружить, или даже понимать своих сверстников. Это - как разные миры…
Делаю театральную паузу и ставлю последнюю точку:
- Вот и ваш - уподобится Миклухо-Маклаю среди папуасов!
После траурного молчания, Фридрих уже - под похоронный звон виртуальных колоколов встал и попрощался было, чтоб надев в прихожей калоши - вернуться в свою крохотную комнатёнку с убогой мебелью, где предаться скорби и рефлексирующему унынию… Однако, Катя дёрнув за рукав, вернула его обратно за стол:
- Сиди! Серафим - он всегда такой: сперва раззадорит - потом подскажет.
Однако, меня раскусили - пора менять повадки!
- Правильно, Катя! Но я подсказываю дорогу не всем идущим, а только желающим 'двигаться'. Ты желаешь двигаться по выбранному тобой пути, Фридрих?
Тот, двинув кадыком туда-сюда, хриплым голосом:
- Желаю.
Тоже снизив голос до шёпота, наклонившись через стол поближе к их ушам:
- Самое главное - сохранить как можно надолго эксперимент в тайне, друзья. Надеюсь, мне не надо объяснять - почему это так важно?
Машут головами:
- Нет, не надо.
Достаю из стола папочку с надписью крупными буквами 'Проект: Поколение Next' и, развязав тесёмочки выкатываю до кучи план 'В':
- Тогда внимательно слушайте, что я тут на досуге придумал, детишки…
***
По плану 'В' Фридрих должен был набрать семь добровольцев-парней, Катя - столько же девушек желающих участвовать в эксперименте, а Ульяновская ячейка РКСМ должна им в этом помочь.
- Мало будет - к Ефиму в Губком РКСМ в Нижнем Новгороде обратимся, - жизнерадостно восклицаю, - уж там-то добровольцев будет как на небе звёзд!
В добровольцах отбоя быть не должно, ибо для их поощрения предусмотрены некие морально-материальные стимулы, про которые чуть ниже.
Добровольцы-комсомольцы, кроме рекомендаций от первичных организаций, должны соответствовать некими общими критериями и должны быть подвергнуты довольно жёсткому кастингу: физически и нравственно здоровые, без особых вредных привычек, умственно развитые и грамотные. Немаловажным условием считается опыт по уходу за младенцами - приоритет отдаётся старшакам из многодетных семей.
- 'Последыши' или единственные дети у родителей - должны быть исключены из эксперимента ещё на стадии анкетирования!
Обе группы добровольцев должны будут участвовать в воспитании будущего ребёнка Нюрки с момента рождения. Девушки под наблюдением акушерки-зэчки - со стадии поздней беременности и родов. Новомодный 'у нас' обычай присутствия 'счастливого' папаши на родах, я - как вредную толлерастнную заморочку, даже не рассматривал.
Примерно через год, когда участники эксперимента 'набьют руку' и главное - появятся первые обнадёживающие результаты эксперимента над первым 'опытным образцом', начинается второй этап. Обе группы должны подписать контракт на пятнадцать лет, попережениться попарно и за указанное в документе время - родить не менее чем по пять детей.
Катя в нешуточном шоке:
- 'Попережениться'? 'Попарно'?
- О¸ЙЕС!!! Сочетаться законным браком, то бишь.
- А если нет любви между 'парами'?
- Катюша! Давайте термин 'любовь' оставим для наших мещанствующих 'попутчиков'. Сознательные же комсомольцы, должны исходить из революционной целесообразности - а не из каких-то моральных переживаний.
Та, подозрительно на меня прищуривается:
- Кажется, раньше ты пел нам несколько другое…
Фридрих поспешно её перебивает:
- Серафим совершенно прав! Личное должно отступать на второй план перед общественно-необходимым.
- Но, раньше он пел совсем по-другому…
- КАТЬ!!!
Та умолкает, а я развожу руками:
- Диалектика, товарищ Олейникова! Сколько раз я вас Гегеля заставлял учить? И, ШТО?!
При упоминании творца теории так называемого 'абсолютного идеализма', Екатерина стыдливо потупилась и подобных вопросов ко мне, у неё впредь не возникало… Ибо, по ходу - она его даже не читала, а признаться в том - ей в лом, по вполне понятной причине.
***
Фридрих Залкиндт, задумчиво - сперва сам перебирая-изучая отдельные листы проекта, затем передавая их по одному Кате, осторожно спросил:
- Серафим… Это ведь столько денег!
Отмахиваюсь, смеясь:
- Не немногим больше, чем Айседора Дункан тратит на наряды да косметику… Хахаха!
- Хахаха! А ты уверен, что Наркомпрос одобрит и профинансирует эксперимент?
Председателем 'Главполитпросвета' при Народном комитете просвещения (по сути - комиссаром при командире) была вдова Ленина - Надежда Крупская. Поэтому, не задумываясь ни на миг:
- Уверен…!
Ловлю на себе недоверчивый взгляд и продолжаю:
- …Что не одобрят и не профинансируют. Увы, но и в органах народной власти уже появились свои упёртые до полной упоротости догматики, кликушествующие мракобесы и просто тупо-осторожные бюрократы. А казна первого в мире государства рабочих и крестьян - ещё более пуста, чем при эксплуататорах и кровопийцах. Однако, профессор Чижевский Дмитрий Павлович, кажется, нашёл в отвалах чугунолитейного завода какую-то 'золотую жилу' и, готов выделяя 'малую толику' - не только профинансировать проект, но и построить под него в 'Наукограде' отдельный педологический райончик.
Наш педолог 'завис' по ходу… Машу перед лицом 'методичкой':
- Он же учёный! Я ему показывал эту тетрадочку и ему тоже - стало ЖУТКО(!!!), как интересно.
Фридрих ошарашен:
- Я многое слышал про Дмитрия Павловича… В основном хорошего. Но, разве он настолько богат?
Ржу, не могу:
- Хахаха! 'Быть богатым' - это пошло, мой друг. И вот чтобы не прослыть пошляком, профессор и впуливает 'лишние деньги' в подобные проекты - руководствуясь любопытством истинного учёного, а не меркантильностью барыги-нэпмана.
Что характерно, про финансирование мной он даже не подумал. Ведь все в Ульяновске знают, что лично я - беден как церковная мышь и, даже на бензин для своего 'Форда' довольно часто сшибаю копейки у отца - иерея той самой церкви.
Ногтем мизинца чешет голову и протяжно:
- Ааа… Тогда понятно…
Достаю пакет чертежей.
Верст десять на юго-запад от Ульяновска, имеется довольно небольшой - но до очарования дивный уголок ещё не изгаженный человеком природы. Живописные холмы, речка, озеро, берёзовые рощи вокруг. Вот там мы с профессором Чижевским и мутим наш Наукоград!
Политехнический университет со студенческим городком - искусно вписанные в природный ландшафт, научные лаборатории, вычислительный центр, опытно-экспериментальный цех…
Но, всё это лишь в самых смелых наших с ним мечтах и, в стали, стекле и бетоне воплотится не скоро!
Пока же мы начнём предельно просто и по самому минимуму.
Раскладываю на столе генеральный план:
- Вот, смотрите: это посёлок учёных, это - посёлок педологов. Каждой паре комсомольцев-новобрачных предоставим сперва половинку деревянного 'ульяновского домика', затем по мере увеличения семейства - по отдельному дому. В конце эксперимента - по кирпичному двухэтажному особняку.
Оба почти синхронно изумлённо хлопают ресницами - небывалая роскошь по нынешнем временам для молодожёнов, даже среднего достатка!
Показываю рисунки зданий, сооружений и мебели:
- Следующее поколение советских людей имеет право жить в красивых домах, с классной мебелью…
Катя берёт один из них и, с горящими от возбуждения глазами вопрошает:
- Это что, Серафим?
- Это так называемая 'стенка' - многофункциональная мебель для гостиной. Это - кухонный гарнитур, это прихожка, это спальня… Детский спортивный уголок. Всё это будет выпускаться на уже строящейся Ульяновской мебельной фабрике 'Красный интерьер' и в порядке эксперимента обкатываться здесь.
Правда 'фабрика' - довольно громкий термин для этой пока полукустарной кооперативной мебельной мастерской с самым примитивным оборудованием и десятком работников-дольщиков.
Однако, лиха беда начало!
Фридрих, с видом свидетеля недавнего приземления НЛО или совокупления снежного человека со снежной же бабой:
- А, ЭТО ЧТО?!
Как про что-то обыденное:
- 'Минивэн' - семейный автомобиль. Говоря другими словами - небольшой автобус для выездов на природу, в гости или поездок за покупками…
- Для КАЖДОЙ(!!!) семьи?!
Увы, но пока это обыкновенная 'Мотыга' - мототелега 'УАЗ-404ВД', то есть, с закрытым кузовом и сиденьями. Ну, а там посмотрим.
Смотрю на него недоумённо:
- Я, что? Предложил каждой семье по космической ракете - чтоб на Марс летать на каникулах, что ли?!
- Нет, но…
- Каждая семья при коммунизме будет жить в собственном двухэтажном особняке и иметь как минимум два автомобиля.
Волосы у правоверного столичного комсомольца встали дыбом:
- Кто тебе такое сказал?!
Делаю морду кирпичом:
- Я!!!
- ТЫ?!
- Хахаха! …Что, купился?! В газетах было написано, Федя, в газетах! Если шибко интересует и тебе не в лом, сходи в избу-читальню и полистай подшивку 'Нижегородца' за прошлый год.
Для хроноаборигенов, достоверность написанного в газетах - сродни сведениям полученным в 'нашей' Википедии моими современниками.
Человечество в целом не меняется - лишь усложняются его 'игрушки'!
Между нами: писал это я и писал, разумеется - под одним из псевдонимов. Статья вызвала острую дискуссию с неким 'Товарищем Чё' - в миру больше известным как Кондрат Конофальский (он же Брат-Кондрат) и несусветный срач, сравнимый с подобным же в 'наших' соцсетях.
В конце концов - возобладала всё же моя точка зрения!
Большинство респондентов желало жить в собственном доме - а не в бараке, и передвигаться на личном авто - а не на дребезжащем незакреплёнными стёклами 'общественном' трамвае.
Таким образом я формировал общественное мнение и дискуссия об особняке и личном транспорте - лишь часть этой грандиозной работы, рассчитанной на пять лет.
Фридрих не нашёлся, что ответить на это и, я продолжил чесать ему по ушам дальше:
- Ещё один момент, который надо учитывать: каждый член будущего общества должен знать технику, уметь её эксплуатировать и ремонтировать. А этому лучше всего начинать учить с детства! А кто этому лучше всего научит - как не родной отец?
В этом месте Катя меня поддержала:
- У нас в Ульяновске каждый ребёнок знает: работать, воевать и даже отдыхать - будущее поколение строителей коммунизма будет на автомобилях.
Прищурившись одним глазом, как снайпер беря на прицел важную цель, Фридрих задал довольно каверзный вопрос:
- Личных? Я спрашиваю - на личных автомобилях?
Товарищу, видать - очень хорошо мозги в своё время промыли насчёт 'частного' и 'общественного'. С господствующей идеологией шутить нельзя - пока она себя полностью не дезавуировала, поэтому ответим как можно более дипломатично:
- Не обязательно на личных, Фёдор. Воевать, уж точно - будут на казённых машинах, на работу можно ездить на ведомственных - прикреплённых от предприятия, а на отдых куда-нибудь в Крым - на взятых на прокат… Впрочем, вариантов быть может очень много! Её вопросы по автотранспорту будут?
- Ну, если так… Нет, мне всё понятно!
Далее…
Некоторые функциональные здания и сооружения в Наукограде предполагаются общими - как для учёных, так и педологов. Магазины, соцкультбыт, фельдшерский пункт, стадион, баня, крытый бассейн…
Фридрих, с крайне заинтересованным видом:
- Ясли, детские сады?
- Зачем? Наши 'ячейки общества' будут считаться дошкольными учреждениями. Родителям-педологам - кроме средств на содержание 'подопытных'… Извиняюсь - подопечных, будет выплачиваться зарплата и, кроме того - они при желании смогут подрабатывать в лабораториях и цехах Наукограда.
В смелых планах, в посёлке сперва начальная, а затем средняя школа - тоже с 'дальним прицелом':
- Кроме официальных педагогов, к обучению ребятишек следует как можно чаще привлекать научных сотрудников. Возможны даже классы с 'уклонами' - математическим, химическим, педагогическим, лингвистическо-литературным или положим - физического развития. Общаясь с учёными, наши дети будут быстрее развиваться, а те - присматриваться с ним и подбирать себе учеников.
Катя справедливо замечает, заглядывая мне в глаза:
- У учёных тоже могут быть дети. Не возникнет ли, по твоим словам - 'недопонимания' между ними и нашими 'подопытными'?
- Совершенно верно, товарищ Олейникова - обязательно возникнет! Однако, согласись: дети учёных несколько отличаются…, - ещё одна щекотливая тема, как бы это сказать поделикатнее, - от среднего уровня… Верно?
Однако, пронесло:
- Поняла, про что ты! Да, согласна: найти общий язык с детьми учёных - им будет проще, чем с нашими ульяновцами.
Кроме того, 'посёлок педологов' должен иметь свои - сугубо специфические атрибуты: молочная кухня, медицинский пункт с акушером-гинекологом и врачом-педиатром, детская спортплощадка для каждого возраста…
- И главное - лаборатория, сотрудники которой должны не отвлекаясь ни на что, вести наблюдение за экспериментом - с контрольными записями, фото- и даже кино- документированием.
Засиделись допоздна, опростав ещё один самовар и слопав весь кусковой сахар в доме, обсуждая всякие мелкие подробности.
Перед уходом, Катя слегка покраснев, водит пальчиком по генплану:
- Серафим! А в каком домике будем жить мы с Фридрихом?
Тот, бедолага, закашлялся последним куском сахара и хлопая его по спине, я одновременно округлил очи:
- 'Жить'?! А вы с Феденькой, будете жить там - где жили: в этом посёлке для вас предусматривается лишь рабочее место - педологическая лаборатория. И на работу будете добираться рейсовой 'мотыгой'. Ведь вы оба не участники эксперимента - а всего лишь его руководители.
Переглянулись после моих слов и, в этот раз - пунцово покраснели уже оба…
По-моему, он уже готовы к зачатию собственного ребёнка!
***
Ну, что сказать?
Что из этой затеи получится - пока не знаю. У 'реальных' Никитиных в результате выросли вполне нормальные дети, хотя и не хватающие звёзд с неба - просто немного более умственно и физически развитые, чем их сверстники. Вот и с этими, думаю - в самом скромном случае, произойдёт то же самое.
Уверен только в одном: из-за всяческих 'экспериментов' с образованием и общего бардака в стране, мы в 20-е годы имели потерянное поколение. И если верны слова Отто Бисмарка 'Войну выигрывает школьный учитель', то разгромное лето 1941 года - лежит в том числе и, на совести советских чинуш от педагогики .
Кто-то мне возразит: а как же 'Ликбез'?
Увы, но обучить уже взрослого человека кое-как читать и писать, это не значит сделать его грамотным - имеющим хотя бы начальное образование. И собака, которую два зоофила-извращенца из произведения Михаила Булгакова превратили в кошкодава Шарикова - тоже умела читать вывески, хотя и шиворот-навыворот.
А вот обыкновенного наводчика артиллерийского орудия, например, из среднего представителя поколения 20-х годов - не сделаешь!
Для этого нужны знания математики - хотя бы в объёме восьмилетней школы. От того-то, это весьма заметное в военно-мемуарной литературе стремление наших артиллеристов по любому поводу выкатить орудия и стрелять по ворогу прямой наводкой - стрельба с закрытых позиций требует достаточно сложных расчётов.
Я отнюдь не хочу сказать, что до 1917 года - в российских гимназиях да реальных училищах сплошь и рядом 'хрустели французской булкой'.
Отнюдь нет: иначе бы не произошло то - что произошло!
Но, вот потом - после Великого Февраля с Октябрём…
Намерения большевиков по части образования - были бы вроде благими и, никто не мог тогда подумать - что ими уже выстлана дорога прямиком в ад!
Взамен царских гимназий в1918 году была создана 'Единая трудовая школа' (ЕТШ) и, по новому советскому закону - отменившему знаменитый 'Указ о кухаркиных детях', все без исключения дети с 8 до 17 лет были обязаны учиться. 'ЕТШ' состояла из двух ступеней - четырехлетнего начального и пятилетнего среднего образования…
Пока всё ровно, да?!
Однако вместо прежнего сословного неравенства тут же возникло новое: теперь при нехватке мест в школе первой ступени - преимущество отдавали детям рабочих, в школу же второй ступени и вовсе - могли поступить только они. У детей так называемых 'лишенцев' - представителей 'нетрудовых' классов, вообще не было возможности получить образование официальным порядков, в случае же домашнего образования - им отказывались выдавать государственный аттестат. Пролетарское государство (которым, управляли вовсе не пролетарии), тем не менее, с настойчивостью и последовательностью достойными лучшего применения - требовало увеличить процент рабоче-крестьянских детей среди школьников и, в классах производили регулярные чистки от 'враждебных' элементов.
Школ не хватало, финансирования образования - тем более и, школу первой ступени смогло закончить лишь половина детей, а второй - не более шести процентов. Чтоб исправить положение, в 23-ем году большевики 'включили заднюю' - была введена плата за образование.
Однако и здесь, сцука, неравенство!
При средней зарплате пролетария в сорок рублей в месяц, за учебное полугодие надо было отдать пять, а представителям 'эксплуататорских профессий' - от пятидесяти до ста.
Каково было ребёнку чувствовать себя человеком второго сорта?!
Впрочем, не помогло: большинство школ - особенно сельских, представляли собой развалины с заколоченными досками окнами, где учитель пишет на стене мелом, ученики жмутся к друг другу от холода - сидя на полу вместо парт и, выводят вслед за ним на полях газет - вместо тетрадей, каким-нибудь свекольным соком - вместо чернил: 'Религия - дурман, долой попов!'.
'Гладко' пишущие грозные законы да постановления, марксистские ортодоксы из большевистского руководства, не учитывали кое-какие 'овраги' - глубиной с Мариинскую впадину: у большинства детей из простонародья - не было ни стимулов хорошо учиться, ни жилищно-бытовых условий - хоть для какой-то учёбы.
Крестьяне, вообще неохотно отдавали на обучение детей сроком дольше двух лет - не желая лишаться пары хоть и детских, но рабочих рук. Городские ребята и девчата тоже активно помогали взрослым по хозяйству - ведь по бытовым условиям, большинство городского жилья от деревенского - отличались совсем немногим. Когда же появлялось свободное время - подростки предпочитали праздно шататься, играть или сидеть в кино.
'Жилищный вопрос' испортил не только москвичей и, 'портить' - он начинал с самых младых ногтей…
У подавляющего большинства школьников в эти времена, под родительской крышей не было условий для выполнения домашнего задания.
Да, что там - не было места, чтоб уединиться!
До всеми проклинаемых в постсоветское время 'хрущёвок', или даже сталинских 'коммуналок' - было ещё очень далеко и, большинство семей горожан - существовало 'по углам', где на живого человека приходилось не более четырёх метров 'жизненного пространства'. Мало того, больше половины детей делили спальное место со взрослыми… Теснота и понимание безысходности способствовало 'сближению' поколений: молодёжь эпохи НЭПа с самого раннего возраста - с 10-12 лет начинала пить, курить и заниматься половой жизнью - часто под влиянием и при участии родителей.
Здесь, разве до учёбы?
Конечно, судьба учителя в нашей с вами стране во все времена была нелегка - вплоть до перестроечного… И далее, уже - российского времени.
Однако, участи 'шкраба' периода НЭПа - даже самому злейшему врагу из каких-нибудь инопланетян-рептилоидов, не пожелаешь!
'Работник лопаты и метлы' - школьный дворник зарабатывал 70 рублей в месяц, 'школьный работник' получал не более сорока пяти. При этом, собственные же его ученики - обладали в учебном заведении большей властью, чем он сам и, могли даже уволить(!) слишком требовательно по их мнению учителя по решению школьных органов самоуправления.
Я очень хорошо помню свои школьные годы, отлично помню 'особую разновидность' своих - наиболее 'общественно-активных' своих одноклассников и прекрасно понимаю - к какому 'учебному процессу', привело бы обладание ими - хоть какой-нибудь властью!
Не я один с моими юными друзьями-педологами - такой 'экспериментатор'!
Всё школьное поколение 'лихих 20-х', неоднократно испытав на себе множество учебных экспериментов - являлись типичными подопытными кроликами. 'Комплексный метод', затем - 'Дальтон-план': хуже наверное может быть только наш 'Единый государственный экзамен' - более известный по аббревиатуре 'ЕГЭ'.
Школьники были перезагружены 'общественными поручениями' - вроде борьбы с 'религиозным дурманом', а учебная программа забита уроками политграмоты и обществоведения - являющимися по факту пересказами всемирной и российской истории с точки зрения господствующей идеологии.
Традиционные предметы отменялись, каждый ученик сам выбирал предметы и объем изучаемого материала, учителя лишь консультировали учеников - а не вели уроки, а аттестация велась по 'проектному методу'.
Возможно, эти методики и дали бы желаемый результат после обдуманного, неспешного введения - после длительной скрупулёзной подготовки методистов, изготовления наглядных пособий и так далее. Однако, у нас привыкли всё делать методом штурмовщины, брать неприступные крепости кавалерийскими наскоками…
И всё получилось - 'как всегда'!
Школьники эпохи НЭПа, часто не получали в школе даже необходимый минимум знаний. Результаты не заставили себя долго ждать: в конце эпохи НЭПа, даже в Москве - четверть всех учеников были отстающими второгодниками с лексиконом Элочки-Людоедки и с задатками записных урок. Не способными написать даже школьное сочинение, хотя бы и с ошибками.
Короче, политика большевиков в сфере образования в эпоху НЭПа, привела к катастрофическим последствиям в сфере как школьного - так и высшего образования, про которое будет отдельная 'песТня'.
Доводилось читать много книг про попаданцев накануне Великой Отечественной Войны… Ну и как вы, уважаемые коллеги, собираетесь прогрессировать с такими 'грамотеями'? Как 'заклёпки пилить' и как гудерианов на границе останавливать?
Наиболее грамотных оставят в тылу проектировать и производить оружие, ловить шпионов, 'середнячков' - заберут на флот, в артиллерию, в авиацию и в другие технические войска. С оставшимися пехотинцами можно будет проделать только один трюк: собрать их толпой и бросать раз за разом на пулемёты - заваливая врага своим мясом и заливая собственной кровью. Ни на что большее - они не способны, как какие-нибудь эфиопские зулусы конца 19 века.
После жесточайшего 'естественного' отбора, единицы из них станут настоящими солдатами и, возместив недостаток образования боевым опытом - дойдут-таки до Берлина и возьмут его штурмом.
Только так и никак иначе: чудес, ребятишки - не бывает!
Но, вы помечтайте, помечтайте…
После десятилетия экспериментов, в начале 30-х годов сменился политический курс: государство наконец поняло, что ему нужна не революционная - а образованная и дисциплинированная молодёжь. Советское правительство твёрдой и бесцеремонно-жёсткой сталинской рукой ввело в школе строгую дисциплину и установило железный порядок. Отныне, педагог наделялся беспрекословным авторитетом, во главу учебного процесса ставилось усвоение учебного материала - а не дискуссия с учителем по любому поводу.
Конечно, в СССР было сделано многое, чтоб исправить ситуацию и, к началу сороковых годов - число студентов, ИТР и ученых быстро увеличивалось, а уровень преподавания повышался. Но провал 20-х годов был просто ужасающим и, исправить его за десять предвоенных лет - было невозможно, как вернуть утраченное здоровье или ушедшую молодость.
Только после Великой Отечественной Войны Советская Власть смогла побороть массовую неграмотность.
***
Нил Николаевич Кулагин - бывший помещик, а ныне - директор Ульяновской 'единой' школы, в третий раз уже нажаловался Абраму Израилевичу Кацу - Начальнику волостного (районного) управления милиции НКВД, об исчезновении по дороге новеньких школьных учебников высланных из центра. Тот, уже в третий раз вызывал меня к себе и 'с песком' по разнообразному дрючил, в завершении же - 'с грозой' говоря почти одно и то же:
- Принимайте меры, товарищ Заведующий отрядом вооружённым отрядом, а не то я…
В этом месте, он уже в третий раз 'буксовал' - официально глава районного НКВД власти надо мной не имел: ибо подчинялся Ульяновский ОВО - не Наркомату внутренних дел напрямую, а Наркомату путей сообщения. Хотя 'главный босс', тот же - Железный Феликс, но всё равно - мы с ним проходим по разным ведомствам.
Наш родной бюрократизм, иногда - очень полезная штука!
Однако, я не быкуя, уже в третий раз довольно вежливо и терпеливо объясняю главному ульяновскому менту:
- В задачи ОВО - Заведующим которого я являюсь, не входит сопровождение груза в пути следования. А тот вагон уже прибыл на полустанок с сорванными пломбами и отсутствием содержимого - о чём составлен и отправлен по инстанции соответствующий протокол установленного образца.
Дальше, как обычно началась бюрократическая волокита - бесконечная переписка между несколькими ведомствами двух вышеупомянутых наркоматов, к которым вскорости подключился и Наркомат Просвещения… Мой заместитель по основной должности, Архипов Михаил Николаевич - Комвзвод ОВО, начальник команды по охране грузов - этим всем с превеликим удовольствием занимается. Здесь он в своей стихии, чувствует себя как карась в мутной воде и иногда ставит меня в известность об различных коллизиях и перипетиях этого дела.
Товарищ Кац и, сам прекрасно это понимает, но слегка озадачен:
- Нет, я понимаю - мануфактуру тащут, керосин, соль, сахар, табак, спирт… Но, чтоб учебники!
Объясняю:
- Всё тобой перечисленное, Абрам Изральевич - имеет большую ценность и, поэтому хорошо охраняется собственными инкассаторскими службами трестов. Наркомпрос же - едва ль не самый нищий из наркоматов и каждый раз нанимать охрану для сопровождения нескольких ящиков учебников, ему изрядно накладно.
Махаю рукой:
- Да, что там учебники! В Казани вон - члена партии украли, увезли в какой-то аул и там замуж выдали. А эти книжки скорее всего по деревням разошлись да были скурены несознательными селюками: бумага там - только на самокрутки и годится.
Наш Начальник волостного (районного) управления милиции НКВД, очень хорошо понимает значение школьного воспитания для нашего пролетарского государства, поэтому всё никак не может успокоиться:
- Нет, но всё же - какой пид…арас…?
- Ну, прям так сразу и 'пид…арас', не разобрамшись…
Практически не имея новых советских учебников, в Ульяновской средней школе учили детей по старым - ещё царским, которые скупали где только могли, берегли, холили и лелеяли. Конечно, заклеивали в них через-чур уж бросающиеся в глаза 'верноподданнические' анахронизмы и наоборот - вклеивая что-нибудь архиважное 'на злобу дня'.
***
Всё же думаю - многое зависело от положения 'на местах' и, о том - какие люди стояли у руля образования в каждом конкретном уезде и волости.
Тому, что вопреки всему в Ульяновске удалось за 'лихие 20-е' годы подготовить достаточно много грамотных выпускников школ обеих ступеней, надо благодарить его удалённое расположение.
Мы, забытая людьми и Богом и, тем более - высоким столичным начальством, провинция!
Поэтому, нас постоянно 'обделяли' учительскими кадрами - вроде Фридриха-педолога, а также - учебниками, методическими пособиями и, главное - финансированием. Всевозможные комиссии и инспекции с проверками тоже - в лучшем случае доезжали лишь до уездного Ардатова, а у нас на полустанке - не все поезда ещё останавливались.
В результате в ульяновской школе преподавали по ещё царским учебникам - ещё старые 'имперские' учителя: как свои - так и всё более и более многочисленные приезжие.
Так и дотянули до тридцатых годов.
Только потом - после удачного 'географического положения' и, зачастую - просто сказочного везения, может быть - можно вспомнить-упомянуть про свои личные заслуги.
Мне удалось вбить в головы комсомольцев 'первой волны' правильные мысли, которые они затем уже самостоятельно - передали-внушили своим последователям, в том числе и своим личным примером.
Ефим Анисимов и Кондрат Конофальский стали 'большими людьми' в Нижнем Новгороде - с которыми САМ(!!!) товарищ Жданов за руку здоровается!
Успехи прочих моих ребят: Елизаветы Молчановой, Кузьки-Домовёнка, Саньки да Ваньки - тоже у всех на слуху.
Людская молва обычно приукрашает действительность, конечно - но зато какой пример для подражания!
Ульяновские дети, именно ХОТЕЛИ(!!!) учиться - чтоб быть как…
Более, чем в половине случаев они хотели 'быть как Серафим' - говорю без всякой ложной скромности. Ибо, неофициально все знали - 'кто здесь самый главный', что всё чаще и чаще - приводило к столкновениям (слала Богу - пока мелким и безвредным!) с ревнующими представителями официальной власти.
В результате на уроках в ульяновских школах - тишина и дисциплина: комсомольская ячейка бдительно следит, чтоб те - кто не хочет учиться, почаще 'пропускали' уроки.
Школьное 'самоуправление'?
Да, за ради Бог… Маркса!
Но участвовать в нём имеешь право только при наличии успехов в образовании. Если не имеешь их, то кто тебя неуча, к такому важному делу - как школьное управлению допустит?
Ещё, что немаловажно…
С подачи наших двух 'фанатиков' военного дела - Ваньки да Саньки и моей незаметной поддержке, 'муштра' - строевая подготовка, в школе стала модной. Не умеющих ходить строем, наша молодёжь приравнивала к неграмотным и очень часто слышалось при виде какого-нибудь приезжего паренька с расхлябанной походкой:
- Во! Ещё один неуч из губернии приехал.
- А давай ему морду набьём?
- А на фиг? Он и так как обоср…анный смотрится - с ним ни одна наша девка гулять не захочет.
Вы скажете:
- ХАХАХА!!! Какое отношение имеет муштра к образованию?
Проржавшись, посмотрите на школы Кайзеровской Германии 'взглядом, пилиять, тревёзлым': большинство учителей там - из отставных офицеров и, строевая подготовка являлась обязательным предметом - от которого из юношей освобождались лишь особо дефективные особи, вроде 'наших' навальнят.
Никто из вас не хочет посмеяться над немцами? Над их образованием? Наукой? Промышленностью?
Над 'Deutsches Kaiserliches Heer' или 'Wehrmacht', в конце концов?!
Муштра дисциплинирует учеников, а дисциплина улучшает их успеваемость - это однозначно.
Из-за недостатка государственного финансирования (содержание дармоедов из Коминтерна казалось важнее), органы Наркомпроса фактически бросили образование 'в глубинке' на 'хозрасчёт и самоокупаемость'…
Не беда: 'чем хуже - тем лучше'!
'Кто девушку кормит, тот её и танцует'. Часть средств 'по закону' дали обеспеченные родители, часть - 'неизвестные' спонсоры, ещё часть - официальные шефы, вроде производственно-торгового кооператива 'Красный рассвет', с его - из год в год растущими в числе 'артелями'.
Ибо некто Серафим, как-то во всеуслышание сказал:
- Наиболее выгодны для нас вложения в образование.
И с цифрами на руках доказал им сказанное.
Ну а часть необходимых финансовых средств ученики смогли сами заработать в школьных артелях. Например: по разведению грибов (про которые у нас будет отдельная песТня), сбору дикоросов или 'на картошке' в Ульяновском подхозе.
Я сделал всё, что мог: чтобы хотя бы в Ульяновской школе первой и второй ступени, по старым учебникам - преподавали учителя-мужчины, желательно - бывшие учителя реальных училищ. Или же бывшие царские офицеры, успевшие послужить в РККА. Таких, я во всех концах огромной страны всеми мне доступными средствами (в основном давая объявление в газеты через Нила Николаевича) разыскивал и, соблазнял к переезду жильём и 'надбавками' к окладу.
Кроме уже упомянутого педагогического училища и нескольких школ ФЗУ, в Ульяновске, в 1924 году - началось строительство четырёх новых школ первой ступени, пока деревянных. Через год, в 1925 году заложили фундамент новой, большой - уже кирпичной школы второй ступени.
***
А что же 'педология', спросите?
Увы! Но все попытки создать бесперебойную систему воспитания 'новых людей', с треском провалились. Несмотря на все усилия официальной пропаганды, молодежь конца эпохи НЭПа - вовсе не бредила переустройством мира и не горела революционным энтузиазмом. Более того, к великому ужасу идеологов партии - школьники и студенты никакой тяги к рабочим специальностям не испытывали, а мечтали разбогатеть и заниматься сугубо интеллектуальным трудом .
Вполне нормальные желания, кстати.
Чаще всего образованная молодежь 20-х годов читала книги Майна Рида, Жюля Верна и Фенимора Купера - а вовсе не литературу писателей из 'РАППа'.
Аналогичные вкусы были и в кинематографе. Больше всего школьники любили приключенческие фильмы и кино 'про богатых', а вот истории из жизни трудящихся - вовсе не были так популярны и, я считаю - по вполне понятной причине. Видеть ещё и, на экране рожи - которые тебя окружают с младых лет…
Это непереносимо для человеческой психики!
Первые места по просмотрам школьниками занимали голливудские ленты 'Багдадский вор', 'Робин Гуд' и 'Знак Зорро' - а не идеологически 'правильные' советские 'Бровеносец Потемкин' и 'Красные дьяволята'. Кумирами подростков 20-х были голливудские актеры Дуглас Фэрбенкс и Мэри Пикфорд - а вовсе не 'пламенные' революционеры, типа сожжённого в паровозной топке Сергея Лазо.
Опросы и тестирование школьников приводили в шок идеологов коммунизма: более половины их мечтали разбогатеть и лишь каждый десятый осуждал это стремление.
И это в стране, где слово 'буржуй' считалось ругательством, а газеты и журналы - на все лады склоняли простых обывателей даже за обычное мещанство!
Наиболее же шокирующим было сравнение с подобными дореволюционные опросами - когда лишь один процент респондентов признался, что ставит материальные блага выше духовных.
Первое советское поколение оказалось не в пример прагматичнее, циничнее и эгоистичнее дореволюционной молодежи - не видевшей Гражданской войны в собственной деревне или городе… С расстрелянными вдоль стен и повешенными на уличных фонарях под собственным окном, не испытавшей голода в брюхе и 'разрухи' в голове. Вопрос элементарного выживания стал для поколения эпохи НЭПа насущным с самых ранних лет и взросление под сильным идеологическим прессом выработало у них защитные механизмы, в виде холодно-презрительного равнодушия к громким лозунгам и стремления обеспечить прежде всего - самого себя, а не каких-то мифических 'братьев' по классу.
Ну а потом на смену смелым экспериментам 20-х годов (возможно только благодаря им!) пришли суровые сталинские 30-е, когда педология вполне заслужено - была объявлена педагогическим извращением, а тестирования и анкетирования - были свернуты на несколько десятилетий.
Больше никого не интересовало - кто из подрастающего поколения и что именно хочет.
Ты должен и, значит - ты будешь!
***
Скажу пару слов от себя…
Еще одна проблема из числа незамеченных Марксом и его последователями-догматиками: подавляющее большинства человеков - вовсе не следуют своей наибольшей выгоде, не говоря о групповой. Увы всем нам, но люди хотят делать то - что им хочется, что им взбредёт в головы - и не воспринимают никакого логического возражения.
И они даже готовы бороться за право - делать так, как им вдумается, а не как правильно!
Поэтому, прежде всего - людей надо учить критически думать и, жить по уму - а не по спонтанно возникающим 'хотелкам'.
***
Нил Николаевич Кулагин - бывший помещик, а ныне директор ульяновской школы и одновременно директор местного краеведческого музея, как-то раз вернулся от Макаренко весьма встревоженный:
- А Вы знаете - он их бьёт!
Открыл, блин, Америку!
Ещё по 'послезнанию' знал, что Антон Семёнович не стеснялся отвесить хорошенького 'леща' воспитаннику - чтоб вразумить великовозрастное, но неразумное дитя.
- 'Бьёт, - отвечаю ему народной пословицей, - значит любит'.
Тот, не поняв моего стёба:
- Парадоксально, но Вы правы, Серафим Фёдорович. Но самое парадоксальное, в что сам бы не поверил - не увидев своими глазами: и они его любят!
Вопреки ожиданиям, особой дружбы у меня с Макаренко не получилось… Сильный сложный характер, я тоже - далеко не 'подарочек', так что строго деловые отношения - ничего более. Он желает воспитать своих подопечных хорошими людьми, я - хорошими специалистами, так что нам с ним пока по пути.
Вопреки опасениям, с колонистами Макаренко - обосновавшимися в бывшем женском старобрядческом монастыре, особых проблем не было. До самой весны не было, когда в уже более-менее обустроенную колонию стали поступать девушки-беспризорницы с улиц и малолетние преступницы из тюрем.
Наши ульяновские ребята, видать, прослышав от взрослых о 'специфическом' прошлом девичьего контингента воспитательно-трудовой колонии - совершили разок на монастырь набег, с целью 'помочить концы'… Но, получив решительный отлуп от её сильной половины - поспешно возвернулись оттуда, подтверждая древнюю народную мудрость:
'Стыден бег, зато здоров!'.
Которые, просто не солоно хлебавши обратно в Ульяновск со всех ног прибежали - а которые и, с хорошо заметными следами насилия на лице.
В свою очередь, чуть позже, хлопцы-колонисты с точно такой же целью - 'по горячим следам' заявились в ульяновский молодёжный клуб… Но дома, как говорит другая народная мудрость: 'стены помогают' и, в этот раз - всё произошло с точностью наоборот. Соискателей сердец ульяновских дивчин, отходив как следует - как 'псов-рыцарей' на Чудском озере, гнали вёрст пять по весенне-рыхлому снегу.
В результате этих двух 'проб на прогиб', обе стороны друг друга весьма зауважали.
Спустя какое-то время, когда гематомы рассосались - а страсти остыли до 'комнатной температуры', наша комсомольская ячейка по моей инициативе отправила в колонию 'парламентёров' - договариваться о 'мирном сосуществовании'.
Вскоре, наших и 'макаренских' (как прозвали колонистов местные хроноаборигены) - водой не разольёшь!
Товарищеские футбольные матчи, совместные благие дела и не совсем благовидные проделки… А если и выяснялись отношения между отдельными личностями - то только 'гребень на гребень' и в присутствии 'смешанной комиссии' из представителей обоих сторон.
И, да!
Были и 'романы' между представителями противоположных полов… Не всегда счастливых, кстати: осенью 1924 один 'Ромео' из колонистов - отвергнутый местной 'Джульеттой', повесился.
Ну, что сказать?
И сказать-то нечего - жизнь есть жизнь!
А в этой жизни, каждый выбирает (если конечно, ему не 'помогут'!) - какой смертию и когда её завершить: от бессильной немощи на провонявшей старческой мочой кровати, или в полном расцвете сил - от неразделённой любви, в склизкой от хозяйственного мыла пеньковой петле.
Мда…
***
Де-юре, как автором - так и куратором обоих проектов НКВД: 'Особого проектно-техническое бюро ? 007' (ОПТБ-007) и 'Завода контрольно-измерительных инструментов им. Кулибина' в Ульяновских ИТЛ и ВТК - официально считался Начальник волостного управления внутренних дел товарищ Кац Абрам Израилевич.
Де-факто же всем заправлял ваш покорный слуга и кадровую политику определял он же. Как 'мытьём' так и 'катаньем', со скандалами и 'закладными' друг на друга в вышестоящие инстанции, но я заставил Антона Семёновича принимать в колонию в большинстве своём девочек, поэтому те 'гарны хлопцы' - с которыми он сюда прибыл, долгое время оставались в неизменном составе - заменяясь лишь для работы на молочной ферме 'по ротации'. Хотя, значительная их часть осталась в ВТК и по отбытию срока наказания или достижения совершеннолетия - переходя в преподавательский состав (в Ульяновском педучилище можно было учиться и заочно) или в хозобслугу. И я их вполне понимаю: три, пять - а потом и все десять девушек на одного парня…
Да, это ж - Рай земной, Небеса обетованные!
Попав в особо благоприятные условия и под заботливую опеку талантливых педагогов и дружного коллектива воспитанников колонии, девочки так расцветали…
Да я б на их месте наручниками здесь себя приковал и лучше бы - руку дал себе отрубить, чем отсюда себя увезти!
А после 'звонка' - уезжали как раз те из парней, кто дал себя опутать 'цепями Гименея'. Тех, их избранницы - буквально за уши утаскивали из этого 'цветника'.
Контингент в детскую колонию поставлялся централизовано структурами НКВД и, в отличии от подобного учреждения для взрослых - в 'кастинге' я не участвовал… Получится из бывшей малолетней воровки, проститутки, морфинистки, убийцы высококвалифицированный лекальщик - это очень хорошо.
Нет? Просто хорошо, хотя и не очень.
Сам несколько раз являлся поставщиком воспитанниц для Антона Семёновича. Как еду на собственных колёсах в Нижний Новгород, так обязательно кого-нибудь - хоть одну будущую лекальщицу, но на обратном пути привезу. Тех, кто возрастом поменьше, мог просто - спросив о маме и папе просто посадить в 'Форд-Т' и увезти. С девочками постарше сложнее: ведь большинство из них находится под плотной 'опекой' сутенёров, чаще всего - таких же беспризорников.
Такую, приходилось 'покупать' на час - чтоб увезти из этой среды навсегда. Но Нижний Новгород - городишко в принципе невеликий и, вскоре все местные 'торговцы телом' - знали меня в лицо и по марке тачилы и, при попытке приблизиться обкладывали матом и закидывали каменьями.
И, тем не менее!
Как-то раз этим летом возвращаюсь из столицы губернии на своём 'Форде'…
Смотрю: стая девчушек лет по тринадцать-четырнадцать соответствующего вида и поведения. Обычно по одному и без сопровождения 'котов' подобный контингент не встретишь - а тут их сразу с десяток и все без присмотра.
Притормаживаю от удивления: какой-то девичник, или - профессиональный праздник у малолетних шлюх, что ли?
Заметив мой 'нездоровый' интерес, одна из них задорно крикнула:
- Дядя, покатай нас на авто - а мы у тебя за это по разу отсосём!
Тут я ваще по тормозам - аж лбом об ветровое стекло 'клюнул', как только не треснуло.
- Ишь, как обрадовался!
Звонкий девичий смех, хиханьки да хаханьки - всё как обычно, где-нибудь в пионерлагере. Необычны только оценивающие взгляды опытных 'жриц любви', резко идущие в контраст с их юными, симпатичными мордашками.
- Все сосать умеете? - спрашиваю на полном серьёзе.
В ответ хором:
- ВСЕ!!!
- Ну, тогда прыгайте в салон, мокрощелки - прокачу с ветерком!
Набилось их тогда…
Мама не горюй!
Бедный 'Форд' только скрипел своей ванадиевой сталью, рычал насилуемым двадцатисильным движком - но мчался и, мчался - пожирая километры и говённый бакинский газолин, остановившись только за воротами бывшего монастыря. Некоторые, то ли самые опытные, то ли самые благодарные пассажирки пробовали 'рассчитаться' ещё на ходу - поэтому к стыду своему, я предстал перед всемирно известным (в будущем) педагогом со спущенными штанами и это… С 'ним самим' - находящимся в несколько 'приподнятом' состоянии.
К счастью юные пассажирки - поняв куда попали, площадно обложив меня нецензурной лексикой и расцарапав ногтями лицо - принялись с визгом разбегаться по окрестностям. Пока их всем миром ловили и определяли на принудительные помывку и медосмотр - я успел 'по-аглицки' слинять и посему не был подвергнут всеобщей обструкции.
***
- Что с лицом, то, - обеспокоенно спросила Софья Николаевна поздним вечером, - опять с трактора вывалился?
Пожимаю плечами и зеваю:
- Хуже. С малолетками, вот, связался.
Насторожено-недоверчиво:
- 'С малолетками'? Не одна, что ль?
Как китайский болванчик, послушно киваю головой:
- Неисчислимый сонм… Но я их тактически обыграл и остался тебе верен, Софья Николаевна.
Всплескивает руками:
- Ах ты ж, Боже ж мой! То одна Графиня, теперь вот… И что тебя вечно на сцыкух тянет?
Ха! Меня на них 'тянет'…
Задумчиво гляжу по сторонам, затем недвусмысленно на неё:
- Ну, как тебе объяснить? Эти, например, предлагали 'отсосать'.
Явно не догоняет:
- 'Отсосать'?
Красноречиво опускаю глаза вниз, слегка зардевшись румянцем:
- Вот именно - отсосать.
В испуге прикрывает ладошкой рот:
- Ах ты ж, Боже ж, ты мой! Это же - РАЗВРАТ!!!
- Вот именно! Так и говорят: 'Давай, дядя, мы у тебя по РАЗу(!!!) отсосём'.
Всплёскивает руками:
- Что в этом может быть хорошего? Чтоб отсосать у мужчины?
Недоумённо:
- Сам не понимаю, Софья Николаевна! Слышал, мол - что сосут, но что в этом хорошего - ещё ни разу, собственными ушами ни от кого не слышал.
Та не может успокоиться и раздеваясь:
- Ох, эта молодёжь, ах уж эти развратники… Как так можно?!
Укладываясь горизонтально на спину, в одежде прародителя нашего, делаю неопровержимый логический вывод:
- Можно - раз сосут.
Примащиваясь бочком на кровати подле моей расслабленной тушки, задумчиво поглаживая и внимательно рассматривая напрягшийся 'нефритовый стержень':
- Зря-то сосать 'его' не будут, как считаешь, Серафимушка?
- Согласен, Софьюшка - народ не дурак и просто так сосать не станет. А раз сосёт, значит - это неспроста.
Улегшись мне на грудь, спускается ниже к обсуждающему 'предмету' - который у меня, как жаром обдало…
- Вот и я думаю: раз 'его' сосут - значит, им нравится.
Поглаживаю рукой русую головку:
- Как всегда ты права, моя умница: не нравилось бы - так не сосали бы.
Ещё ниже…
- А ты хотел бы попробовать?
В панике, приподнимаюсь:
- КТО, Я?!
Нерешительно:
- Нет, я у тебя…?
Ещё ниже… Успокоившись, расслабляюсь:
- Ну, прям не знаю - что тебе и сказать. Давай попробуем, а коль мне не понравится - так я тебе тотчас же скажу.
Русая головка Софьи Николаевны решительно ныряет вниз, густо накрыв мои ноги распущенными волосами…
Понравилось нам обоим, хотя моей гражданской супруге не с первого раза.
Кстати, в тот раз ошибочка вышла, к счастью не приведшая к каким-либо печальным последствиям. Привезённые мной в 'ВТУ' к Макаренко девушки оказались не беспризорницами и, даже не сиротами. Все они, оказывается, имели живых родителей и даже достаточно обеспеченных и высокопоставленных. Мнимые беспризорницы просто подрабатывали себе на прикид, бижутерию да косметику - а может быть и на мороженное.
Честно сказать: нравы эпохи НЭПа - были в основном 'бесконечно далеки' от представления об них в 21 веке!
Скандал был жуткий, но всё обошлось возращением сопливых блудниц под отеческий кров.
***
Другой был, довольно интересный случай…
Коллектив 'ОПТБ-007' в Ульяновском 'ИТК', рос как численно - так и качественно и, требовал такого же увеличения обслуживающего персонала. Конечно же, больше всего - было хлопот-забот с персоналом 'банно-прачечного отдела', часть которого должна была оказывать услуги интимного характера - в качестве поощрения инженерам, высококвалифицированным рабочим и прочим специалистам из зэков.
Таких 'прачек' я подбирал из числа за что-либо севших на нары проституток, естественно - не потерявших 'товарный вид', годных по состоянию здоровья и добровольно согласившихся подзаработать привычным ремеслом.
Однако проститутки, прямо скажем - народ весьма специфический и среди них наблюдалась значительная текучка!
То, какая-нибудь кокаинистка или алкоголичка конченная окажется, то с какими-то своими 'тараканами' в голове, то ещё что-нибудь… Вечно их не хватает, а с уже имеющими - скандалы какие-то постоянно. А зэки-мужчины тем временем, начинают вполне недвусмысленно намекать мне на несоблюдение нашего 'неписанного' договора.
Набив немало виртуальных 'шишек' на лбу, я за полгода обрёл соответствующий опыт и, первым делом - 'взял на работу' страшную как любовь с ВИЧ-инфицированным, но зато опытную 'мадам'. Сутенёршу, то бишь - взвалившую на себя все организационные вопросы с кадрами. В наборе же персонала - отошёл от ранее строго очерченных критериев. То есть, в 'прачки' брал любую - обладающую некими внешними критериями женщину, давшую согласие поработать телом за определённые преференции.
К ним тоже относились мои слова, ставшими крылатыми:
'Как работаем - так и сидим'!
Так вот, некоторых зэчек - выбранных мной и согласившихся поработать 'прачкой', я же и отправил досиживать срок к Макаренко.
Первой из них была воровка, московская бандитка по имени Лена - имевшая как минимум одно (доказанное) убийство за душой. 'Червонец', это ещё за 'мокруху' - далеко не каждый мужчина-душегуб, получал!
Когда я её увидел у себя в кабинете, я спросил усомнившись:
- Тебе и вправду, уже есть восемнадцать лет?
Та заикаясь, глядя на меня исподлобья, злобно как загнанный зверёк:
- А тебе не один х… (в смысле: а тебе не всё ли равно)? Угостил бы лучше папироской, гражданин начальник.
Подумав, достал из стола не начатую пачку и спички, что держал специально для подобных случаев:
- Бери всю - у меня ещё есть! Насчёт возраста же скажу: если ты несовершеннолетняя - можно попробовать через суд скостить тебе срок и определить досиживать его в детскую воспитательно-трудовую колонию.
Закурив, та разомлев, спрашивает почти без заикания:
- А кому это надо?
- Это надо - прежде всего тебе.
Подозрительно - выпустив в меня облако дыма:
- А тебе что надо? Отодрать меня можешь и без этого - просто перегнув раком через этот стол.
Пока я отмахивался руками от дымовой завесы, действительно: соскочила, задрала юбку - под которой ничего не было(!) и, легла грудью на стол - оттопырив тощий зад.
Ёкарный бабай!
Не прекращая смолить папиросу, хлопнула себя по попке ладошкой:
- Начинай, начальник!
В первые пять секунд, я очумело оторопел - как никогда раньше. Но тут же овладев собой, встаю с кресла и обхожу стол, расстёгивая ремень:
- Сейчас, Лена, подожди - только дверь закрою и портупею сниму. И потом, я тебя как… ВЫДЕРУ!!!
Удерживая на столешнице левой рукой, правой рукой её хорошенько - как сидорову козу, выпорол.
Вся задница - в красных полосах, как тельняшка моряка - в синих!
Рёв стоял на всё лагерное управление: в дверь стучались, ломились - но выломить не решились. Закончив экзекуцию, оправил ей юбку, опоясался сам и уселся обратно:
- Присаживай, поговорим. Ну…?
Стоит, держась рукой за задницу: в глазах слёзы, из носа - сопли, в голосе стальная ярость:
- У тебя убью, мусор поганый! Зарежу, не жить тебе!
Я молчал, лишь склонив голову, как крайне агрессивного - но совершенно безопасного зверька, её с любопытством рассматривая.
Наконец, успокоилась, опустив голову и лишь всхлипывая. Повторяю:
- Может, всё же поговорим?
- О чём можно с тобой говорить, дяденька мусор?
- Ну, о многом… Например: о твоём тёмном прошлом и, возможно - светлом будущем.
Вздыхает:
- Нет, гражданин начальник: это прошлое у меня было светлым - а настоящее и будущее…
Рыдает.
***
Когда она успокоилась, помаленьку-понемногу мне удалось её разговорить.
Своих родителей Лена не помнила - они умерли, когда ей было несколько месяцев отроду. Крестьянскую девочку-сироту удочерила и воспитала бездетная вдовая помещица, которую она почитала матерью. Летом 1917 года, местные крестьяне получив свободу от Временных, по своему народному разумению - свершили месть и правосудие за многовековое угнетение, поделив меж собой барскую землю, разгромив поместье, а 'боярыню' зарубив топором.
Всё это происходило на глазах у десятилетней девочки, ставшей после этого заикаться.
Став таким образом беспризорницей, Лена чтоб выжить стала попрошайничать, воровать, попала в банду промышлявшую убийствами да грабежами, стала любовницей и 'напарником' её главаря по криминальным делам.
После ликвидации банды прославившейся 'тёмными' делами, практически всё её члены получили вполне заслуженный 'вышак', а моя собеседница - максимальный срок.
***
Выслушав эту печальную, но увы - вполне типичную для революционного времени историю, вопрошаю участливо:
- Лена, извини, конечно… А почему ты согласилась на моё предложение 'работать' прачкой у нас в 'ИТЛ'?
Угрюмо, но уже без злобы и агрессии:
- А ты, дяденька мусор, сам посиди в женском исправдоме…
- Нет, уж - спасибо!
Да! Ещё 'там' доводилось слышать про 'порядки' в женских колониях - дающих по сто очей форы мужским. Однако, продолжаю:
- Лена, но это же по сути - проституция! Тебе ничто не подсказывает - что это нехорошо?
Пожимает плечами:
- Ну, а что делать? Больше я ничего и не умею - только 'дырку' подставлять. Воровать же в вашем 'ИТЛ' ты мне не предложишь?
Хм…
- Ну а твоя помещица, разве тебя ничему полезному не научила?
- Как 'не научила'? Грамотная я и языки знаю! Музицировать, танцевать, вязать, вышивать… Что сама умела - тому и меня учила.
Видели, да?!
Вот так в куче навоза - иногда совершенно неожиданно для самого себя, вдруг находишь жемчужное зерно!
- Вот, только кому это надо?!
Встав, походив в раздумьях тяжких и потом остановившись напротив, смотрю прямо в полные боли и скорби глаза:
- Ты попала в очень непростую жизненную ситуацию, Лена! И у тебя два выхода из неё: выйти отсюда через десять лет конченой шлюхой (хоть и с деньгами) - или согласиться на моё предложение и отправиться в детскую воспитательно-трудовую колонию. Это неподалёку отсюда!
- А оттуда кем я выйду?
Как объяснить ей, кто такой 'лекальщик'?
- Человеком, Лена, человеком… Получишь перспективную профессию, познакомишься с классным парнем, наплодите с ним кучу замечательных детишек.
Вижу, задумывается:
- А ты случайно не пиз…дишь, дяденька мусор?
Приязненно улыбаюсь, источая саму благую доброжелательность:
- По ремню соскучилась?
Придя с ней к взаимоприемлимующему консенсусу, тут позвал в кабинет зэка Брайзе Иосифа Соломоновича из 'Юридического отдела' и, мы с ним быстренько составили предварительный план действий.
Менее чем через три месяца, в Ульяновске 'по вновь открывшимся обстоятельствам' состоялся пересуд, где Лене - как несовершеннолетней на момент совершения преступления, скостили срок с десяти до двух с половиной лет - с направлением в 'Ульяновскую воспитательно-трудовую колонию (ВТК) для несовершеннолетних им. Кулибина'.
По своему обыкновению, забегу далёко вперёд.
Отбыв срок, Лена уже по вольному найму осталась работать на 'Заводе контрольно-измерительных инструментов им. Кулибина', стала лучшем слесарем-лекальщиком на нём, бригадиром - а затем и начальником участка. 'Охомутав' самого гарного из всех хлопцев (об лоб можно порося бить, как-то пробовали!) - прибывших с Макаренко, женила его на себе и, первым же 'заходом' родила двух бойких и смышлёных ребятишек.
Жизнь - эта жизнь, удалась!
Таких примеров было достаточно много - я лишь привёл наиболее яркий из них.
"оптб-007" получает новую специальность Расположенное в Ульяновском исправительно-трудовом лагере (ИТЛ) 'Особое проектно-техническое бюро ? 007' (ОПТБ-007), за осень-зиму 1923-24 годов получив 'пополнение', увеличившись численностью немногим менее чем в два раза и, преисполнившись трудовым энтузиазмом - засучив рукава взялось за новые многообещающие проекты.
Наряду с пошаговой модернизацией трактора 'Мужик', исправившей выявившиеся в процессе практической эксплуатации дефекты - зэка-инженера всю зиму занимались конструированием на базе его 'недодизеля' 22-х сильного универсального стационарного калоризаторного двигателя, для привода всевозможного промышленного, горнодобывающего и сельскохозяйственного оборудования. В этот раз, моё участие было минимальным - я лишь проверял их расчёты и 'незаметно' исправлял вкравшиеся в них ошибки.
Общая беда была и, не только у наших инженеров: прочностные методы расчётов - были ещё крайне несовершенны и, все элементы конструкций делались с большим 'запасом', излишне утяжеляя их.
Для меня же, с моим четырёх- ядерным компом и специальными программами, таких проблем - вообще не существует!
К весне этот очень нужный народному хозяйству девайс был воплощён в металле в трёх экземплярах и испытан в опытно-экспериментальном цехе при 'ОПТБ-007'. Затем, один из них в качестве 'эталонного' - вместе с чертежами и технологической картой был отправлен Дыренкову в АО 'Россредмаш', двое других нашли применение на месте.
***
Весь прошлый - 1923 год, без всякого преувеличения - в воздухе явственно пахло предвоенной грозой!
Начался он с того, что за неуплату репараций - правительство Пуанкаре оккупировало Рурскую область Германии. В Великобритании после падения Ллойд Джорджа, новый 'лорд' - премьер-министр Керзон, угрожая разрывом торгового соглашения и отзывом английского представителя из Москвы - выступил с ультиматумом к Советскому правительству: прекратить 'дискриминацию' британского бизнеса в СССР и отозвать советских агентов из Ирана, Афганистана и Индии. В Швейцарии белоэмигрант Конради застрелил Воровского - секретаря советской делегации на Лозаннской конференции.
'Лордов' в России не было, зато больных на всю голову - сколько угодно!
В 'ответку', в СССР шли одна за другой демонстрации протеста. На бесчисленных митингах ораторы надрывали лужённые глотки - угрожая буржуям мировой революцией. Деятели Коминтерна не столько угрожали, сколько действовали: в едва-едва отошедшей после гражданской бойни и голода в Поволжье стране, где стояли заводы и были затоплены шахты, рудники и прииски - где-то нашли 300 миллионов рублей золотом на революцию в Германии. Группа революционеров во главе с Карлом Крадеком отправилась туда - как костяк будущего немецкого Совета Народных Комиссаров.
Германской и тем более - мировой революции не случилось, деньги исчезли неизвестно куда, а 'германский Совнарком' в полном составе вернулся в страну 'победившего социализма' - чтоб продолжать выносить мозги её руководству.
Едва через неделю, в Политбюро ЦК ВКП(б) поступило 'заявление 46-ти' - представителей всех левых фракций компартии: децистов, 'рабочей оппозиции', профсоюзной платформы Троцкого. Кроме вышеназванных товарищей под заявлением поставили свои подписи Белобородов, Косиор, Медведев, Муралов, Преображенский, Пятаков, Сапронов, Серебряков, Смирнов, Сосновский, Шляпников и прочие. 'Пламенные революционеры' требовали вывести из-под партийного диктата государственные органы, двинуть войска на Европу, отменить НЭП в пользу 'подлинно' коммунистических принципов.
Требовали возвращения к политике военного коммунизма, то есть и, конфронтации СССР со всем миром.
'Рабоче-крестьянская красная армия' (по крайней мере - её высшее военное руководство) была на стороне оппозиции и бурлила как спускающийся с гор селевой поток!
'Красные маршалы' во главе с 'Львом революции' рвались в бой, чтобы отомстить белополякам за поражение в Советско-польской войне 1920 года, чтобы омыть копыта красной кавалерии в Висле и Рейне, а затем - если повезёт и в Атлантическом океане.
'Из провинциальной Москвы, из полуазиатской России мы выйдем на широкую дорогу европейской революции, - уверял Троцкий, - она приведет нас к революции мировой'.
ВОЕВАТЬ?!
Воевать стране с ничтожной товарной массой и неудовлетворенными элементарными потребностями - в которой производители не могли сбыть свою продукцию, а потребители сидели без денег?
Воевать с такими умонастроениями в народе? Даже младший Молотов - Володя, писал своему высокопоставленному брату Вячеславу в Москву:
'Это не советская власть, а власть деспотов. И это определение очень правильное. Другого выражения придумать никак нельзя, т. к. советская власть не должна раздевать народ - крестьян, а должна помочь, а тот, кто раздевает народ и грабит, есть разбойники с большой дороги. Вот у меня какое мнение сложилось о советской власти. И такое мнение не только у меня, а у большинства крестьян, служащих и рабочих... Теперь я тебе скажу о настроении массы к войне. Верно, можно мобилизацию провести успешно, но долго ли солдаты будут в окопах - это большой вопрос?'.
Если уж в провинции так судачили о мобилизации и войне - то, что было говорить о столицах? Сталин и его люди, вовсе не были принципиальными противниками Мировой революции. Но они в отличии от ортодоксальных 'ура-революционеров', видели как наяву - неизбежный результат прямой военной конфронтации нищей России с крупнейшими державами Запада. Они так же прекрасно понимали, что при любом её течении и исходе - война вынесет на верхушку власти военную хунту во главе с Троцким.
Страсти меж тем накалялись!
Осенью 1923 года, Командующий Московским военным округом Муралов открыто предложил Троцкому:
'Лев Давыдович, давайте я возьму роту красноармейцев и поставлю эту сталинскую клику к стенке'.
Но по какой-то непонятной причине, тот такую 'инициативу снизу' не поддержал…
Интересно, как тогда бы история повернулась?
У так называемых 'умеренных' - Сталина и его сторонников, к которым в тот временной промежуток можно было отнести Зиновьева, Каменева, Бухарина и Рыкова, тоже были немалые козыри: партаппарат, пропагандистская машина, спецслужбы и главное - авторитет ленинского штаба партии. В ответ подобному поползновению, ЦК нанес ответный удар - обвинив Троцкого в невыполнении тем своих прямых партийных и государственных обязанностей. Одновременно, на свет Божий были извлечены все высказывания Ленина о Троцком - весьма нелицеприятного характера.
Экономическую платформу оппозиции дезавуировали совместными усилиями, убеждая, что партия - ни при каких обстоятельствах не отступится от ленинской концепции НЭПа в пользу возвращения к военному коммунизму.
Затем, шаг за шагом, ВКП(б) начала восстанавливать контроль над армией. Январский 1924 года пленум ЦК назначил комиссию по исследованию положения в армии, которая признала 'необходимость усиления кадров, центрального военного аппарата путем усиления коммунистического ядра'. Троцкому объявили выговор, а в новом составе Реввонсовета - 'Льва Революции' окружили сталинистами, под предводительством Михаила Фрунзе.
***
Воспользовавшись моментом и имея в виду свои собственные - далеко идущие планы, я также подключился к травле 'Льва Революции'. Во все газеты я рассылал статьи, в которых криком кричал и 'бил в барабаны'. Статьи были разные по содержанию, но общий смысл был таков:
Как же так - кругом до зубов вооружённые враги!
Враги, не только численностью и дисциплиной превосходящую претерпевшую ряд реорганизаций начала 20-ых годов Красную Армию - но и чисто технически. Даже, оставляя за скобками так называемые 'великие державы':
В польской армии состояло на вооружении 174 танка 'FT-17' французского производства фирмы 'Рено' - лучших в мире на тот период.
В румынской - 74 штуки тех же самых.
В финской - 32 таких боевых машин.
В эстонской и литовской армиях по 12 единиц 'FT-17'.
Этому 'бронированному зверинцу' стран-лимитрофов, Красная Армия могла противопоставить лишь полтора десятка полукустарных 'борцов лениных' сборки Сормовского завода сомнительного качества, да с сотню еле-еле шкандыбающих развалин из трофейного хлама.
Я писал от имени бойца-красноармейца участвовавшего в боях и отражениях танковых атак врангелевцев под Каховкой и, гневно вопрошал-обличал Председателя Реввоенсовета:
- '…Случись война со всемирной буржуазией, про которую - Вы нам как дятел талдычите, товарищ Троцкий - опять будем собственной голой задницей вражеские танки останавливать? Чем Вы занимались эти три года, с тех пор прошедшие - коль до сих пор не обеспечили армию Республики, хотя бы самым простейшим противотанковым оружием - известным в капиталистических странах ещё с 1916 года? Ах, вспомнил: Вы мемуары свои писали - про то, как советы давали Владимиру Ильичу Ленину во время Октябрьской революции… Вам некогда заниматься повышением уровня боеготовностью РККА - Вы собственной рекламой занимаетесь!'.
Письмо простого 'красноармейца' вызвало девятый вал возмущённых откликов читателей. И в большинстве из них звучало приговором Троцкому:
- ЗА СКОЛЬКО ПРОДАЛСЯ, ИУДА?!
Момент был мной выбран максимально удачным - довольно редко прежде так получалось и, мои статьи - публиковали буквально влёт!
Даже, в 'Правде' - центральном органе ВКП(б) тиснули, не говоря уже про недавно открывшуюся 'Красную звезду' и прочие печатные СМИ.
Конечно, в другое время бы, да без упоминания 'Иудушки' - меня бы обвинили в пораженчестве…
Ведь, 'Красная Армия - всех сильней'!
От тайги до британских морей.
Но в данный момент 'семена' упали на благодатную 'почву' - вызвав просто шквал возмущённых откликов. Конечно, среди львиная доля 'комментов' приходилась на мои собственные…
К примеру, среди откликов 'читателей' было одно от владевшего темой бывшего германского офицера-артиллериста - якобы участвовавшего в боях на Западном фронте до 1918 года, а затем - перешедшего на сторону Советской России, вступившего в РККА и воевавшего против белополяков в 1920 году:
- '…В последний год Империалистической войны на вооружение армии Кайзеровской Германии (Рейхсвера) было принято 13-миллиметровое противотанковое ружьё под обозначением 'Mauser Tankgewehr M 1918', известное ещё как 'Mauser T-gewehr', также - '13 mm Tank Abwehr Gewehr M1918' или просто 'слоновье ружье'.
Оружие было сконструировано однозарядным, с ручной перезарядкой. По сути, оно представляло собой увеличенную в размерах винтовку 'Mauser 98', весом почти в 18 килограмм, приспособленную под использование мощного патрона.
Бронепробиваемость составляет 15 миллиметров на дистанции 300 метров и порядка 20 миллиметров со 100 метров'.
Далее, 'офицер-артиллерист' немного соврал:
- '…Однако, по ряду неустранимых причин противотанковые ружья не удовлетворяли германских военных и, в конце войны фирма 'Rheinmetall' вооружила Рейхсвер лёгкой противотанковой 37-ти миллиметровой пушкой 'PAK 35/18', способной пробить 15-мм броню на дальности до 500 метров'.
Не успела германская промышленность до конца Великой войны, вооружить таким девайсом свою армию.
Далее 'воин-интернационалист' соврал уже конкретно, опередив события лет на десять-пятнадцать:
- '…В настоящее время в Германии, Чехословакии и Польше разрабатываются пехотные противотанковые орудия, по следующим требованиям:
1) Мощность. Бронебойный снаряд такой пушки должна пробивать 40-мм броню на дистанции в 500 метров по нормали и 30-мм при угле встречи в 60 градусов.
2) Выбор калибра. Требуемая мощность может быть получена при калибрах от 37 мм до 47 мм и, дульной энергии - от 30 до 35 тонн-метров, при соответствующем согласовании начальной скорости снаряда и его веса.
(Так, какой калибр выбрать?
Противотанковая оборона ограничена столь коротким временем, что становится чрезвычайно важным, чтобы - первое же попадание могло гарантированно вывести машину из строя. Поэтому, предпочтительней всё же больший калибр - ведь, вместе с калибром увеличиваются и размеры пробоины в броне, увеличивается вес взрывчатого вещества и количество получающихся при взрыве осколков.
А заброневое действие зависит как раз от веса снаряда!
47-мм орудие имеет почти вдвое более тяжелую гранату - чем 37-мм орудие, так как вес снарядов увеличивается - примерно, в третьей степени калибра.
Кажущееся облегчение веса при принятии на вооружение 37-ти миллиметровой пушки - достаточно иллюзорно: ведь, при одинаковой мощности орудие меньшего калибра - заведомо будет иметь более длинный ствол, что скажется на его центровке и, следовательно - на увеличение веса лафета).
3) Огнеприпасы. Главным снарядом пехотной пушки должна быть бронебойная каморрная граната с зарядом взрывчатого вещества не менее 125 грамм. Снаряд нужно сделать трассирующим - для корректировки стрельбы после каждого выстрела, хотя это имеет свои недостатки. Кроме бронебойной гранаты, должны быть предусмотрены осколочно-фугасные гранаты. Шрапнель или картечь - не обязательны. Орудие должно иметь полуавтоматический клиновой затвор и делать до 40 выстрелов в минуту.
4) Баллистика. Траектория противотанкового орудия должна быть как можно настильнее с наибольшей высотой полёта снаряда не более полутора метров над землёй, на дистанции до 500 метров.
5) Обстрел. Вертикальный сектор обстрела достаточен 25R, горизонтальный - желательно иметь круговым! По крайней мере - не менее 60R. Разбор атаки танков показал со всей очевидностью, что для обороны от них имеется очень ограниченное время и необходимо уничтожить несколько машин, в противном случае будет уничтожено само орудие. Поэтому максимально больший сектор обстрела - очень важный параметр для такого оружия. Исходя из этого - орудие должно иметь лафет с раздвижными станинами. Кроме того, если война предполагается быть маневренной - пехотная противотанковая пушка должна быть готова к ведению огня немедленно после снятия с передка.
6) Прицельные приспособления. Вместо дорогостоящих оптических приспособлений, противотанковой пушке достаточно иметь обычный дуговой прицел с визирной трубкой или простой зеркальный угловой прибор.
7) Защитный щит. Для максимального повышения незаметности на огневой позиции, щит противотанкового орудия должен быть как можно меньших размеров. Его предназначение - защита расчёта от осколков и бронебойных пуль. Толщина щита - около 7-ми миллиметров, вес не более 50-ти килограмм.
8) Подвижность. Противотанковая пушка должна буксироваться любыми средствами тяги или в кузове грузовой автомашины. В боевом положении вместе со щитом, орудие весящее от 300 до 400 килограмм, должно легко передвигаться по полю боя силами расчёта. Желательна, но необязательна также возможность разборки орудия для погрузки на вьюки.
9) Общее. Противотанковые орудия крайне нежелательно 'точечно' распределять по пехотным частям и подразделениям (где их неизбежно будут применять не по назначению), а оснащать ими специальные 'истребительные' бригады - прикрывающие танкоопасные направления.
Подытоживая выше написанное, скажу: каждая эпоха приносит свои изменения в тактику и вооружения, которые в свою очередь влияют на организацию и вооружение войск.
Не учитывать это - значит проиграть следующую войну!
'Бог войны' - артиллерия и артиллерийские орудия различных видов, создаются для выполнения определенных боевых заданий. Во время последней Империалистической войны, на полях сражений появился танк - боевая, вооружённая пулемётами и артиллерией бронированная машина хорошей проходимости и подвижности.
Дальше, значение этого нового вида вооружённой борьбы будет только возрастать - по мере технического усовершенствования бронированных самоходных машин и, нашей красной пехоте жизненно необходимо соответствующее оружие против них…
И она должна его обязательно получить - чего бы это не стоило!
И Рабоче-Крестьянская Красная Армия непременно получит противотанковое оружие - даже, если для этого придётся снять с одного высокого поста, некого 'забронзовевшего' от старых заслуг перед Революцией деятеля '.
Хорошо сказал, да?!
***
Мартын Антонович Поегли - так звали красного командира из военспецов, который на несанкционированном дуэли-поединке завалил из табельного 'Нагана' своего сослуживца - защищая честь прекрасной, я надеюсь, дамы. По крайней мере, так в его 'сопроводительном' личном деле написано.
Самый гуманный в мире пролетарский суд впаял бывшему штаб-капитану Императорской армии, закончившему Николаевскую военную академию - всего полтора года 'исправдома'. Из них, у нас в Ульяновском ИТЛ - он должен был провести вторую половину и, весной 1924 года, с первыми же прилетевшими с Юга дроздами - 'откинуться' вчистую, со спокойной совестью.
'В 'ОСТБ-007' гражданин Поегли проявил себя грамотным специалистом - участвовавшим во всех проектах и зарекомендовал себя честным, сознательным и дисциплинированным…'.
Бла, бла, бла…
За месяц до 'звонка', пишу прямо при нём характеристику и спрашиваю между делом:
- Каковы ваши дальнейшие планы, Мартын Антонович…?
В Красной Армии шли преобразования за преобразованиями, она съёживалась в размерах и скукоживалась как 'шагреневая кожа' у Бальзака… Естественно, в первую очередь из её рядов увольняли 'классово ненадёжных' военспецов. А уж бывших 'их благородий' - имеющих за плечами 'отсидку' по уголовной статье…
Да, легче верблюду проскочить без мыла через игольное ушко!
Молчит, как сыч.
В последнее время, когда до долгожданной 'воли' осталось менее двух месяцев, вижу - наш 'штабс-капитан', что-то не в настроении.
- …Ведь, какие б дифирамбы я не пел бы в этой бумаженции - Вас даже в приличную тюрьму, теперь не возьмут без крайне 'уважительной' причины.
Немножко зная характер своего собеседника - изучив его за истекшие десять месяцев, я примерно могу спрогнозировать его дальнейшую судьбу: в чернорабочие он не пойдёт из принципа, на паперти стоять тоже не будет… Что остаётся?
Правильно!
Мой визави всё это прекрасно и сам понимал…. Потому, сперва низко опустив голову, а затем гордо её подняв, он выдал:
- Ограблю кого-нибудь и снова к Вам попаду… Возьмёте обратно, Серафим Фёдорович?
Я широко расплылся в белоснежной 'голливудской' улыбке:
- Да, с распростёртыми объятиями! С оркестром - играющим торжественный марш! С ковром из роз и, пейзанках в кокошниках - встречающих Вас у врат сего заведения с хлебом и солью! И своих товарищей по Николаевской академии не забудьте прихватить! Да побольше!
- ХАХАХА!!!
- ХАХАХА!!!
Когда проржались, вытирая невольно выступившие слёзы, слегка наклонившись через стол, вполне серьёзно говорю:
- Но есть вариант получше.
- Это, какой же?
- Вы, Мартын Антонович, советские газеты читаете?
- Только не на натощак и, только тогда - когда совсем уж делать нечего.
Мда… Язык мой - враг мой!
Каюсь: это у меня как-то раз невольно вырвалось булгаковское: 'Не читайте советские газеты - особенно натощак' и, с тех пор пошло-поехало… Буквально через пару месяцев - в самом Нижнем Новгороде это выражение услышал.
Палимся, блин, палимся!
Хорошо сейчас - не 37-ой год, а то - как знать.
Впрочем, в данном случае гражданин Поегли несколько кривит душой: развлечений в ИТЛ - буквально кот накакал и, чтение прессы - наиболее доступное из них. А других газет - кроме советских, в подобном учреждении по определению быть не может.
- …Следите за дискуссией про противотанковые пушки в 'Красной звезде'?
А к дискуссии об противотанковой артиллерии для Красной Армии уже подключились 'главные калибры'!
Сам Михаил Фрунзе, ставший в ней вторым в ней по значимости после Троцкого - готовясь стать первым, тиснул статейку об необходимости этого девайса, заодно по моему примеру - изрядно обгадив своего непосредственного начальника.
Посерьёзнев, отвечает важно:
- Обижаете, гражданин начальник? Артиллерия - мой хлеб.
Помолчав, он с нескрываемой тоской добавил:
- Была… Была когда-то моим 'хлебом'.
Помолчав недолго, давая ему время поностальгировать по своему 'хлебу', спрашиваю:
- Вам знакома такая система как '47-ти миллиметровая пушка Гочкиса'?
- '1,8 дюймовка Гочкиса'? Достаточно условно - ведь, это морское орудие… А я - сухопутный артиллерист. Хотя в Ивангородской крепости, где я начинал войну в пятнадцатом году, имелись такие. Их хотели использовать против пулемётов - поставив на деревянные лафеты.
Насторожившись:
- А почему Вы спрашиваете?
Слегка приоткрываю карты:
- Со времён Гражданской войны, у нас случайно завалялось одно такое орудие, на самодельном, кустарного изготовления лафете.
- Ну, и…?
Потянув паузу, раскрываю свой замысел:
- Судя по всему, в ГАУ - вот-вот объявят конкурс на противотанковую пушку. Хотите в нём участвовать?
- Это каким же образом, покорнейше извиняюсь?
- Возьметесь на основе 1,8 дюймовки Гочкиса сконструировать противотанковое орудие для нашей 'красной пехоты'? При поддержке нашего 'ОСТБ-007', конечно?
Спустя время заговорщически подмигиваю:
- Не говоря уже про полную поддержку НКВД - всей своей мощью…
Тот, аж соскочил:
- Вы это серьёзно?
Достаю и кладу перед ним уже готовый приказ по 'шарашке' - осталось только его Ф.И.О. вписать и нам двоим расписаться и, предельно строго говорю:
- В таких делах - как обороноспособность первого в мире пролетарского государства, шутить не принято. Так, 'да' или 'нет' - каким будет ваш ответ, гражданин Поегли?
Тот, явно не торопится обрадоваться 'новому назначению', что только подтверждает его репутацию как профессионала:
- Я не вполне уверен, что в арсеналах республики осталось достаточно много таких орудий, чтобы затевать этот сыр-бор…
Я тоже на этот счёт немало парился, но перелопатив 'пару гор' инфы в своём компе, успокоился:
- Из почти тысячи 'мелкашек' Гочкиса - бывших в арсеналах Российской империи, в наличии имеется несколько сотен. И горы неиспользованных огнеприпасов…
Действительно, из таких - наскоро и кустарным образом поставленных 'на колёса' древних 'старушек', ленинградские ополченцы стреляли - даже в самом начале Великой отечественной. Когда всю современную артиллерию просрали на западной границе, а эвакуированные на Восток заводы ещё не могли дать в необходимом количестве новые орудия.
- …На первое время старых 'Гочкисов' - вполне хватит для 'переделок', чтоб вооружив ими хотя бы кадровые части - набраться опыта на учениях, разработать штат подразделений и частей противотанковой обороны и, написать для них уставы. Потом, с оживлением промышленности - возможно изготовление полностью новых пушек. Ведь, это технологии по своей сути - ещё прошлого века, чего в ней сложного?
Вижу - и хочется ему и колется:
- Я не смогу рассчитать лафет!
- Здрасьте! - не моргая смотрю на него в упор, - безрамный каркас-остов трактора смогли рассчитать, а какой-то несчастный лафет - нет?!
Он, действительно 'участвовал' в расчёте этой основообразующей части первого в России массового трактора.
Мартын Антонович, ещё подумал, подумал немного, потом хитро на меня посмотрев:
- Если бы я лично не участвовал в проектировании трактора 'Мужик', то я бы, пожалуй сказал - что такое невозможно и, отказался от вашего весьма и весьма заманчивого предложения…
- Слишком много буков, - несколько показушно-раздражённо прервал я поток его словоизвержения с намёками в мой адрес, - так, что? Каков будет ваш ответ: 'да' или 'нет'?
- ДА!!!
Встаю и обойдя стол, крепко жму руку:
- Поздравляю, товарищ Поегли! Вы назначаетесь главным конструктором по проектированию '47-милиметрового противотанкового орудия'.
Подсовываю под нос приказ:
- Ознакомитесь и распишитесь, как говорится! И не забудьте поставить дату.
***
'47-мм скорострельная пушка Гочкиса образца 1885 года' - корабельная пушка французской фирмы 'Hotchkiss' уже в Русско-японскую войну показало низкую эффективность даже против миноносцев и, по окончанию её, стала сниматься с вооружения кораблей.
Во время Первой мировой же, и особенно - Гражданской войне, эта пушка неплохо себя проявила - будучи установленной на бронепоездах, речных судах и катерах. Была попытка использовать 47-ми миллиметровку в качестве батальонного (траншейного) орудия - для борьбы с пулемётами противника, но не вполне удачная. Из-за высоких баллистических качеств (излишне высокой начальной скорости), пушка Гочкиса имела тяжёлый ствол и сильный откат - в результате чего, габариты и общий вес системы были велики, а колёсный лафет быстро разрушался.
Были неоднократные попытки использовать Гочкисы в качестве пушек противовоздушной обороны, однако они также провалились - из-за низкой скорострельности, малого калибра снаряда и отсутствия специальных прицелов.
Меня же привлекало то, что технологически 47 мм орудие Гочкиса представляло собой фантастически простую конструкцию!
Его, так называемая 'качающая часть' - изготавливалось всего из трех частей: ствола, кожуха и соединительной гайки. Цапфы составляли одно целое с кожухом - в котором находилось же и, замочное отверстие. Затвор орудия вполне современный - вертикальный 'клин', с 'четвертью' автоматики: при его открывании - производился взвод ударника и выбрасывание гильзы.
Так, что же ещё надо для создания вполне дееспособного противотанкового орудия, по всем своим параметрам - вполне сравнимого со знаменитой 'сорокапяткой'? И что помешает к тридцатым годам - сконструировать на его основе танковое орудие?
Основной головняк с геморром ожидался с лафетом: Мартын Антонович был абсолютно прав - российская артиллерийская наука ещё не имела методов его надёжного расчёта.
Однако, имея комп и нужные программы - мне ли, про то печалиться?!
***
Ведь, как дело с противотанковым вооружением происходило 'в реале'?
Созданием этого вида артиллерийского вооружения командование РККА озаботилось лишь в конце 20-х годов. Однако, попытка спроектировать что-то своё - забуксовала в самом начале: в СССР попросту не было надлежащего опыта у конструкторов и умения у специалистов.
Тогда, как обычно в таких случаях - позвали на помощь 'варягов'!
В 1926 году немецкая фирма 'Рейнметалл' создала 3,7-см противотанковую пушку, которую позже приняли на вооружение под индексом '3,7 cm Pak 28'. Пройдя ряд последовательных модернизаций, она стала ко Второй мировой войне тем - кем мы её знаем в качестве 'дверной колотушки'…
Знаменитая '3,7 cm Pak 35/36', то есть.
Так, вот… СССР остро нуждался в современной артиллерии, а связанная Версалем по рукам и ногам Веймарская республика - не менее остро нуждалась в советском золоте, чтобы иметь возможность поддерживать свой научно-технический потенциал на должном уровне и, особенно остро - в полигоне, где её специалисты (подальше от зорких глаз эмиссаров Антанты) могли бы продолжать работы над перспективными образцами вооружения.
На этом и скорешились!
По подписанному секретному договору, через подставную частную фирму, немцы обязались помочь с производством шести артиллерийских систем - в том числе и прообраза 'дверной колотушки'.
Надо сразу сказать - лишь две системы из шести оказались 'не комом': вышеупомянутая 37-мм противотанковая и 76-мм зенитная пушки. Попытки производства остальных систем на советских заводах, закончилось огромным пшиком…
Почему, спросите?
'Что немцу в кайф, русскому - смерть'.
Увы… Но, любое изделие 'сумрачного германского гения' - излишне технологически сложно для нас.
Да и, не только для нас. 'Мерседесы' может делать только немец: как только после падения 'железного занавеса' допустили к их производству поляков - качество стало хоть и, не под стать 'советско-жигулёвскому' - но заметно снизилось. Любой, более-менее сведущий в этой теме вам скажет.
И эта тенденция продолжается!
Вторая причина в том, что будущие жертвы сталинских репрессий - умудрились купить у фрицев откровенное 'сырьё': недоработанные, опытные конструкции - то есть. Сами немцы, упорно и последовательно совершенствовали их до середины-конца 30-х годов - 'позабыв' делиться наработками с нашими 'гениальными стратегами'.
С огромным трудом на артиллерийском заводе '? 8' в подмосковных Подлипках, освоили 37-ми миллиметровую 'немку' под нашим родным индексом '1-К'. К началу снятия её с производства (в связи с заменой на её же развитие - 45-ти миллиметровой '19-К'), было изготовлено чуть более полутысячи экземпляров отвратительного качества… В том числе - в танковом варианте.
Знаменитая 'сорокапятка' тоже поначалу страдала от всевозможных 'детских болезней', ещё больше - от 'временной технологии' и, всем знакомый облик приобрела лишь к 1937 году - превратившись в '53-К'.
Так зачем было 'огород городить', не пойму?
На хера сложно - когда можно просто?
Имеется вполне работоспособная, проверенная бурным временем конструкция… Имеется и хорошо знакомая, освоенная промышленностью технология.
Так, что же ещё надо?!
***
Темпы проектирования в очередной раз удивили хроноаборигенов из 'ОСТБ-007'!
За полтора месяца 47-ми противотанковая пушка была не только нарисована на бумаге - но и воплощена в металле.
Хотя, лафет для упрощения и удешевления конструкции в целом - имел деревянные колёса от обычной обозной телеги:
- Нехай сперва так будет - потом на автомобильные поменяем, с заполнением гусматиком!
Зато, пушка обзавелась сверхсовременным 'апгрейдом': раздвижными станинами - сваренными из водопроводных труб подходящего диаметра, торсионным подрессориванием (два согнутых буквой 'Г' стержня из распрямлённых паровозных пружин) и простейшими пневматическими успокоители колебаний.
Конечно, эта новизна 'главного конструктора' приводила в некоторое смущение:
- Серафим Фёдорович…
- Жалуйтесь, Мартын Антонович!
- Всё-таки соединение электросваркой не выглядит надёжным.
Я ночью проверил все сварные швы с помощью 'роялистого' ультразвукового дефектоскопа, поэтому имел все основания ответить:
- Напрасно Вы так думаете.
- Боюсь, не один я так думаю! У комиссии из ГАУ на государственных испытаниях - тоже могут появиться вопросы.
Вспомнилось кое-что прочитанное в 'Оружие Победы' у Грабина… Да, действительно: новшества - чтоб они не шокировали по определению консервативно настроенных военных, надо вводить постепенно.
- Хорошо, - отвечаю, - в наиболее ответственных местах применим клёпку. Конечно, несколько возрастёт вес системы и её стоимость… Но, думаю - не особо критично.
- В каких именно 'ответственных местах'?
Смотрит на меня весьма странно - будто просвечивая насквозь… Палимся, опять палимся! Ну, а что прикажите делать?
- Пока не знаю, - отвечаю, - надо будет пару деньков посидеть над бумагами, подумать с логарифмической линейкой и деревянными счётами.
Вдруг, Поегли яростно щетинит 'гвардейские' усы:
- Вы меня за идиота принимаете?
Многозначительно на него глядя:
- Пока нет. Но если и дальше будете мне мозги 'любить'… Тогда приму!
После некоторой паузы, оба не сговариваясь смеёмся, затем я говорю примиряющим тоном:
- Вам известно такое понятие - 'интуиция', Мартын Антонович?
- Конечно.
- Считайте, что после контузии на польском фронте - она у меня обострилась.
Бывший штабс-капитан Императорской армии и выпускник Николаевской военной академии, был не только умным - но и вежливым и, он сделал вид - что мне поверил.
Однако, надо что-то делать!
Где бы мне надыбать некое подобие - хотя бы самой простой ЭВМ, чтоб свалить на неё быстродействие моих математических расчётов?
А, пустое…
***
Готовый образец противотанкового орудия сперва взвесили: немногим больше 350 килограмм.
- Пойдёт! Если в дальнейшем перейдём полностью на сварку - сэкономим ещё где-то около пуда или даже полтора.
'Двадцать один килограмм, - про себя уточняю, - семьсот двадцать грамм'.
Затем, испытали лафет 'искусственным откатом', придуманным Мартыном Антоновичем. Специальная приспособа - приводимая в действие электромотором, сперва оттягивала ствол за казённую часть, затем резко его отпускала. Таким образом сутки напролёт 'продрочив' орудие - по выражению зэка-рабочих, остались довольны прочностью системы.
Прицепив к мототелеге, три дня сменяя 'экипажи' - испытывали пушку возкой по 'кочкарям' и, также - остались вполне довольными её ходкостью при 'гужевой' тяге:
- Зачем лошадок понапрасну мучить и кормовой овёс с сеном им скармливать?
Испытания возкой по грунтовому 'шоссе' моим 'Фордом-Т', окончились неудачно из-за поломки колеса орудия уже на скорости 15 километров в час. Махнув рукой, резюмировал:
- Это ни о чём не говорит. Такое средство тяги, как автомобиль, Красной Армии по крайней мере - ещё лет десять, не грозит!
Теперь, по всем правилам - заводские испытания надо завершить боевой стрельбой.
Однако препятствием было - что эта хреновина мне досталась без прицела и боеприпасов. В принципе, на пятьсот-шестьсот метров - дистанцию действительной стрельбы по танкам, можно херачить - наводя через ствол, или пользуясь самым примитивнейшей самоделкой - уже изготовленной нашим артиллеристом.
А вот с огнеприпасом, было намного сложней:
- Как Вы думаете, Мартын Антонович, где можно взять сотню-другую снарядов для заводских испытаний?
- Думаю - в Нижнем Новгороде, где когда-то был штаб Волжской речной военной флотилии…
- А, дадут?
- Почему бы не дать, если соответствующая бумага от НКВД на руках имеется?
К тому времени главный конструктор 'откинулся' и, став вольным человеком - получил надлежащие документы и право перемещаться по всей территории СССР.
- Ну, тогда поехали в Нижний!
***
Помню, 'там' смотрел какую-то передачу про Михаила Калашникова…
Мол, после излечения в госпитале он решил сконструировать пистолет-пулемёт. Слово за слово, с разрешения и поддержки начальства изготовил он его в железнодорожном депо - где работал, а ящик патронов ему любезно предоставили в военкомате - куда он обратился.
Вот тебе и сталинская эпоха!
Вот тебе и боящаяся собственного населения власть!
***
Конечно, не всё так просто - пришлось побегать по инстанциям в Нижнем Новгороде, а за снарядами съездить-сплавать по Волге аж в Саратов.
На артскладе куда мы обратились с нужной бумажкой - открывающей любые двери, нам с Поегли показали на штабеля ящиков:
- Выбирайте, товарищи: здесь стальные французские гранаты, а здесь наши - чугуниевые. Там - шрапнель, картечь…
Перебиваю 'экскурсовода':
- А где выстрелы с бронебойными снарядами? Нам бы их, да - побольше, товарищ!
Достаточно широко известная история, не правда ли?
Мол, после Первой мировой войны на складах осталось столь много этих самых 47-ти миллиметровых бронебойных снарядов, что их решили использовать для изготовления их 45-ти миллиметровых аналогов - переточив ведущие пояски.
Начальник склада артиллерийского вооружения: всем видом - моряк-солёные уши, ленты в якорях и задница в ракушках, сперва не понял:
- Ёпрст… 'Бронебойные снаряды', мне в уши не надуло?
С непоколебимой уверенностью дилетанта, я подтверждаю свою хотелку:
- Ну, да! Бронебойные снаряды.
Бравый мореман ехидно спросил:
- Йо хай ды… А зачем этой 'пугалке' - бронебойные снаряды?
- Как, это - 'зачем'?! По танкам стрелять, товарищ военмор!
Тот, аж чуть не упал - вверх своими клёшами с бархатными вставками, расхохотавшись:
- Да, вы оба 'серые' - как штаны пожарника… Это - корабельная пушка, мазуты береговые! Хахаха!!!
Мы с Мартыном Антоновичем недоумённо переглянулись:
- И, чё?
- Да, ничё! Хахаха!!! Нет в море никаких 'танков', товарищи 'сапоги'! Хахаха!!! Или, вы предлагаете стрелять из 'Гочкиса' по броненосцам…?! ОХХХ-Хахаха!!!
- Слушай, товарищ! Хватит ржать - а объясни толком: почему у этой 'пукалки' нет бронебойных снарядов.
Наконец, успокоившись, тот показал соответствующую военно-техническую литературу и разжевал - буквально, как маленьким детям:
- 'Гочкисы' ставили на корабли в качестве 'противоминной' артиллерии: то есть - против миноносцев. Последние же, в отличии от крейсеров, броненосцев и линкоров - не бывают бронированными. Поэтому, вполне хватало и обыкновенной осколочной гранаты! Хотя…
Тут, он понимающе покачал головой:
- Возможно, товарищи, вы перепутали бронебойный снаряд и 'практический'.
Поегли, молчит, как оплёванный, а я с любопытством полного профана:
- А это что за хрень?
- Чугунное 'ядро' без заряда - для учебных стрельб. Так, такие в Питере остались: мы сюда - уже 'учёными' пришли!
- Понятно…
В общем, урок - надеюсь мне в прок: не каждому 'послезнанию' - можно безоговорочно верить.
Впрочем, у меня всегда было подозрение к этой истории с 'ведущими поясками': почему, раз имеются 'целые залежи' бронебойных боеприпасов - не подогнать ствол к снарядам, а не наоборот? Зачем разрабатывать совершенно новый вид боеприпаса - имея практически аналогичный, уже готовый?
Непонятно…
После разъяснения, мы с главным конструктором выбрали двести выстрелов - наполовину стальных и чугунных осколочно-фугасных гранат. Начальник артсклада, видно проникся к нам симпатией - насмешили мы его вдоволь и, вместо простых стальных гранат, от щедрот своих 'отсыпал' приспособленные к зенитной стрельбе - с дистанционной трубкой и 'дымным следом' из бурого пороха.
***
Однако, проблема не решена - где взять бронебойные снаряды?
Пока плыли на пароходе назад, в жарких спорах пришли с главным конструктором к паллиативному решению. Вернувшись в Ульяновск, он разрядил половину стальных гранат с 'дымным следом' - сняв баллистический наконечник и удалив взрыватель и заряд взрывчатого вещества.
В образовавшуюся полость поместили выточенный из инструментальной стали и затем закалённой 'тупоголовый' бронебойный сердечник - приварив его через дно электросваркой к получившемуся таким образом 'поддону'. Бронебойный сердечник имел псевдо-трассер из того самого стаканчика с 'дымным следом' и, по моему предложению - так называемые 'подрезы-локализаторы Гартца', устраняющие возможные огрехи в его закалке.
Вот только соответствующих образцов броневой стали - у нас в Ульяновске не нашлось, чтоб проверить бронепробиваемость!
Имеющееся же самое толстое 'котельное железо', толщиной без малого в десять сантиметров - пробивалось со всех дистанций, исключая совсем уж запредельные. В основном же, на заводских испытаниях стреляли чугунной гранатой по целям изображающим из себя огневые точки и открыто расположенную пехоты противника.
Кстати, если мне не изменяет 'послезнание' - проблемы с бронебойными снарядами в РККА были до самого 1943-го года. Теоретически имеющие вполне впечатляющую пробивную способность, в реале - они почему-то её не демонстрировали.
- Надо будет не забыть - обязательно заняться этим головняком, - вздохнув, делаю себе 'зарубку' на память, - но, чуть позже.
***
Конечно же, во всех этих делах активно участвовал наш 'военный сектор': близнецы Ванька да Саньки и, оба их 'мотострелковых взвода'. Они поочерёдно изображали из себя расчёт орудия, испытывали его возкой на мототелеге и перекатыванием вручную по полю.
- Ребята, - стимулирую их, когда вижу - что энтузиазм иссякает, - после того, как нам поможете - дам пострелять из пушки.
- Брешешь!
- Честное комсомольское.
Прыгают и скачут:
-УРА!!!
Подождав когда успокоятся, предельно строго:
- А за 'брешешь' - упали оба и по двадцать раз отжались!
Беспрекословно понеся наказание, с новыми силами хватаются за лафет.
Кричу обеспокоенно:
- Куда вы так пуп надрываете?! Смотрите - трудовую грыжу не наживите…
- Практически дети с орудием справляются - хотя и вывалив на плечо язык, - был наш с Главным конструктором общий вердикт после испытаний, - значит, свободно справятся и взрослые красноармейцы.
Правда, справедливости ради - детский расчёт орудия был несколько усиленным и часто менялся.
Пострелять юным 'пушкарям-противотанкистам', правда, разрешили только в самом конце испытаний - когда убедились в надёжности конструкции и безопасности этого мероприятия. Стрельнув по паре раз из 'всамоделишной' пушки, они конечно этим не удовлетворились и забузили - требуя продолжения 'испытаний'.
- Ещё успеете настреляться, ребята, - тактично, но строго утешает их Поегли, - вся ваша жизнь впереди и все будущие войны - ваши.
Если б, он только знал - как был прав!
***
Конкурс на противотанковую пушку для Красной Армии был объявлен лишь в конце мае 1924 года. Наше 'ОСТБ-007' тут же заявило о себе и, её главный артиллерийский конструктор - Мартын Антонович Поегли вскорости уехал в Москву 'пробивать' своему детищу дорогу в большую жизнь. То бишь договариваться с ГАУ об уже войсковых испытаниях. Мы же с нашими 'бойцами', с участием деревянного танка и настоящей стальной - хотя и безснарядной пушки, провели несколько тактических учений.
Сперва ребята - до этого переоценивавшие роль танков, слегка приуныли:
- Такую маленькую пушку где угодно можно спрятать и улучив удобный момент - перестрелять сколько угодно танков… Ведь, эта 'коробка' слепошарая!
Как можно аргументированее им отвечаю:
- Конечно, а вы что хотели?! Всякое новое оружие рождает контрмеры: изменение тактики и появления другого оружия - способного ему противодействовать. Не успели залетать аэропланы, как тут же придумали - как их сбивать. Вот только от авиации почему-то никто не отказался! Почему с танками должно быть как-то иначе?
Долго спорили, на коробочках-макетах и на 'планшете' - макете местности изображающим тактическое поле, пытались изобразить - как взаимодействие танков между собой, так и танков с пехотой и собственной противотанковой артиллерией. Но остановились на том, что:
- Без самолётов - никак нельзя: сверху всё видней. Серафим, давай нам быстрей хотя бы планер!
Ну, а пока планера нет, заказали Кузьме ещё один деревянный танк:
- Один стоит на месте за укрытием и прикрывает из пушки м пулемёта, а второй с пехотой двигается.
Предлагаю:
- Давайте, уж сразу целых три - один полнокровный танковый взвод получится.
Кто-то из близнецов - Ванька или Санька, до сих пор не могу их отличить, добавил 'осетра':
- Обороняющейся стороне тоже - хотя бы один танк нужен. Для контратак.
- Вполне разумно мыслишь, вьюнош.
Не, ну до чего славные ребятки у меня!
- Тогда и наступающей стороне свои противотанковые пушки нужны.
Две пары совершенно одинаковых 'гляделок' вопросительно уставились на меня с одним и тем же вопросом:
- Для чего они наступающим танкистам, Серафим?
- Чтоб отбивать танковые контратаки обороняющегося противника - не отвлекая собственные танки от первоначально поставленной задачи.
Кузька Домовёнок, ныне стал таким важным!
И рачительным - слишком излишне, на мой взгляд, 'хозяином':
- Ещё три танка вам?!
- Три, Кузьма, три… И ещё пару деревянных пушек типа вот этой.
Возмущается:
- А за чей счёт 'банкет', спрашиваю?
Слегка повысив голос:
- Кузьма, не жопься - это тебе не идёт. И запомни: народ не желающий кормить своих танкистов - будет кормить чужих!
Близнецы, стараясь незаметно для меня, синхронно показали ему кулак и тот тут же - пошёл на уступки:
- А я чё? А я - ни чё. Коль надо - сделаю, проблем нет!
***
Меж тем, события в стране и мире идут своим чередом и, пока не обращая внимания на мою прогрессорскую деятельность. Вместо Ленина на должность Председателя Совнаркома 'триумвират' из Зиновьева, Каменева и Сталина назначил Рыкова и, она - стала становиться всё более и более декоративной.
Троцкий лишь пассивно наблюдал за происходящим: то ли - не желая, то ли - не имея возможности вмешаться в делёж ленинского наследства. В феврале 1924 организованная 'триумвиратом' партийная комиссия обвиняет его в 'развале' армии и, хотя немедленного снятия с поста Председателя Реввоенсовета СССР не последовало - власть над вооружёнными силами страны он начал медленно, но верно терять. Ему в заместители был назначен Михаил Фрунзе, его самого брутального сторонника - Михаила Тухачевского - 'перевербовали' назначив Начальником штаба РККА, его самого ярого приверженца - Николая Муратова, удалили подальше из Москвы. Наконец, начальника политуправления Владимира Антонова-Овсеенко - заменили лояльным 'тройке' Андреем Бубновым.
И, ВСЁ!!!
Последующие 'телодвижения' Демона Революции напоминали корчи сжигаемого на костре Инквизиции еретика. Официально же Льва Давыдовича снимут с высокой должности и пинками загонят 'под плинтус', лишь через год - в конце января 1925 года.
Чуть не забыл…
Ксавет, мой деловой партнёр по 'распилу бабла' - не пробалабонил и, в конце года, с видимым удовольствием - выдал мне обещанных сто тысяч червонцев.
За скальп 'Льва Революции'!
Между Сциллой и Харибдой. Глава 4. "здравствуйте, мы ваша крыша"! Финансовые влияния Елизаветы Молчановой, если и отсрочили финансовый крах 'поэтического' кафе 'Стойло Пегаса' - то ненадолго. Видно 'дело было не в бобине' - а в плохом менеджменте и, в середине апреля 1924 года я получил телеграмму от лизиной мамы Надежды Павловны: детище 'Ассоциации вольнодумцев' (поэтов-имажинистов) - вот-вот выставят на аукцион.
Вызвал условленным знаком Гешефтмана к себе: так мол и так, отправляемся мы с тобой в 'командировку':
- Миша! Вот тебе деньги - едешь в Москву отдельно от нас с Лизой. Смотри на мороженное всё не истрать по своему обыкновению.
У каждого из нас есть свой небольшой недостаток, ведь верно?
На нижегородском вокзале обусловились как найти друг друга в столице и распрощались ненадолго.
Пару дней потусил в Губбюро РСКМ, пообщался с нашими ульяновскими ребята - практически уже его возглавившими, понаблюдал за ними и устанавливающимися порядками и, обнаружив несколько нездоровых тенденций - 'вызвал на ковёр' Ефима Анисимова, Кондрата Конофальского… Елизавета Молчанова же, как известно уже жила на снимаемой мной квартире.
'Потыкав носом' своих 'альпинистов', я сделал внушение:
- …Любой руководитель, любой начальник на производстве или командир в армии, если он хочет хоть чего-то добиться а не просто протирать штаны на своей должности, должен обладать одним очень важным свойством.
- Это 'свойство' - личная самоотверженность! Для твоего подчинённого она выражается готовность идти за тобой в огонь и воду, а для тебя - отказ от всего личного: от денег, от славы, от почёта. Никакая твоя хитрость или болтовня не поможет - Самоотверженным нельзя казаться… Им надо быть! И если ты такой - люди будут тебе подчиняться беспрекословно и с радостью.
- В твои обязанности как руководителя входит готовность выслушивать предложения и даже критику от своих подчинённых. Объясняю почему: любое решение, даже самое на первый взгляд блестящее - несёт риск неудачи, как впрочем и наоборот. И отвечаешь за него именно ты - ибо, это и есть твоя святая обязанность! Люди, тебе подначальные прекрасно понимают это и своими советами пытаются переложить часть ответственности на свои плечи. И если ты отказываешься поступить по-ихнему, то это так и воспринимается - твоим нежеланием рисковать их головами. А если же их советы окажутся дельными и, ты ими с успехом воспользуешься… То сам понимаешь, как вырастет твой авторитет у коллектива!
- И самое главное… Ты любыми способами, день и ночь должен думать как поднять не только свой авторитет, но и авторитет подчинённых. Самоотверженный начальник, даже снимая с должности - никогда не будет их компрометировать, никогда не будет участвовать ни в каких интригах по подрыву чьего-либо авторитета, ни по утверждению собственного. У него никогда не будет любимчиков и, у него будет только деловой критерий оценки подчинённых.
УУУФФФ!!!
Оставшись наедине с Елизаветой:
- Как твой новый 'шедевр'? Готов?
- Да, вроде… Ой, не знаю - посмотри сам.
Внимательно рассматриваю картину писанную маслом:
- Нормально получилось, моя девочка! Что-то улучшать в ней - только портить. В неофутуризме главное в не сам рисунок - а, идея в нём заключающаяся.
***
Приехав в Первопрестольную первым делом препроводив Елизавету к маме, снял на две недели небольшую квартиру. Лиза хотела было поселиться со мной, но я ей категорически отказал:
- Маленькая ты ещё со взрослым мужиком жить.
Та пищит возмущённо:
- Ведь, с Васей 'жила' полгода и ничего. Не 'маленькая' была!
Легко нажимаю на кончик её носа:
- То было не 'житьё' - а 'житие'. Благотворительная акция, то есть для спасения перспективного учёного и заодно - учебная практика начинающей Роксоланы, повелительницы султанского гарема. Поэтому, в 'общий стаж' это не засчитывается.
Надувает было губки, но на меня подобные девичьи фокусы не действуют:
- Не устраивай мне здесь псевдо-семейных сцен, девочка! Мы с тобой сюда не 'спать' вместе, приехали. У нас с тобой очень много дел в Москве: обоим надо быть свежими и собранными - как монахам-иезуитам, попавшим на остров с папуасами-людоедами.
Погладив по прелестной русой головке:
- Да к тому же твоя мама будет обижаться: вы ж с ней уже полгода - как не виделись. А маму обижать нельзя: возможно в будущем - это чья-нибудь любимая тёща…
Улетела от меня как на крыльях!
Устроившись-благоустроившись сам и отдохнув с дороги, на следующий день с утра поехал в 'Стойло Пегаса' на встречу с лизиной мамой.
***
Надежда Павловна Молчанова была крайне разочарована как всей московской творческой 'тусовкой' в целом, так и каждом её представителем в частности:
- В нашем Ульяновске люди намного честнее, чище и порядочней - чем все эти…
Воспитанная женщина не стала выражаться матом в присутствии - 'почти что зятя'.
Зело недоумеваю:
- Вы же сами, мадам, из столичных жителей - из коренных петербуржцев… Неужели раньше не знали, что это за публика, уважаемая Надежда Павловна?
Вздыхает, томно закатывая глаза к потолку:
- Ах, Серафим… В молодости на некоторые вещи смотрится как-то иначе, а другие просто не замечаешь! Доживёшь до моих годков - узнаешь.
Ха! 'Там' я не только дожил - но и пережил раза в два её 'годки'. И всегда знал: гениальность - не повод вести себя по-хамски. А, если человек ведёт себя как свинья, то он и есть - свинья и быдло, несмотря на все свои таланты и 'всенародную славу'.
Надежду Павловну я достаточно хорошо изучил: пока не выскажет, что у ней на душе наболело - спрашивать о делах бесполезно. Поэтому выслушиваю 'в пол-уха' все сплетни касаемые друзей-имажинистов - владельцев кафе, про события произошедшие с ними - после нашего с Лизой знакомства, а потом расставания с этой компанией в конце августа прошлого года.
Сергей Есенин как всегда 'в ударе', то есть пьёт - дебоширит, дерётся. Какую газету не посмотри: везде на первых страницах - про его 'подвиги'!
- Когда в зале сидит Есенин, все клиенты настороже. Никто не знает, что случится в следующий момент, всё возможно - оскорбления, скандал, драка, избиения или ещё какое-нибудь безобразие. В сущности, все - посетители, музыканты, буфетчицы и официантки мечтают о той минуте - когда он, наконец, уйдет.
Здесь она с крайним удивлением:
- Но, странное дело: как только это случается - всё вокруг становится глубоко бездарным, серым и тусклым…
Соглашаюсь:
- Да! С клиентом надо уметь работать - а не просто водку и закусь ему на стол подавать.
Кроме четырёх заведённых и затем спущенных 'на тормозах' уголовных дел, Есенин и ещё трое 'мужиковствующих' поэтов (пишущих стихи на крестьянскую тему) были под судом за антисемитские высказывания в адрес зашедшего в кафе еврея-чекиста, с последующей дракой. Всем четверым судья вынес 'общественное' порицание.
- Из-за этого возмутительного случая очень многие состоятельные люди перестали ходить в 'Стойло Пегаса'. Мы с Мариенгофом вывесили объявления чтоб этих трёх типов больше не пускали в 'Стойло', так Сергей закатил нам такой скандал! И они с Анатолием так поссорились, что перестали разговаривать друг с другом. А ведь какая дружба была! Водой не разольешь…
Участливо интересуюсь:
- Как там, кстати, Анатолий Борисович?
- Хорошо поживает! Сын у него недавно родился.
- Вот, как? Ну, молодец, - напрягая память, стал вспоминать про детские игрушки виденные в этом времени, - надо будет не забыть - поздравить…
- Анатолий переживает этот разлад очень сильно! Ведь ещё был скандал насчёт денег, которые он якобы не платит с доходов от кафе сестре Есенина. А какие там 'деньги'? Он же сам сделал всё, чтоб превратить это приличное заведение в какую-то нищую забегаловку.
С тихим ужасом оглядывает стены кафе:
- Ремонт с самого открытия не делали!
Как мне доподлинно известно из 'послезнания', в этом году разлад между Сергеем Есениным и Анатолием Мариенгофом дойдёт до того, что первый решит порвать с имажинизмом и группа 'Ассоциация вольнодумцев' будет распущена. Сам же Есенин уедет на Кавказ (правда, не знаю в каком месяце) где и пробудет до следующего - последнего для него 1925 года.
Ещё вот:
- Как вы с Лизой уехали, Сергей объявил своим учеником и приемником некого Ивана Приблудного - молодого поэта из Украины. Он покупал ему одежду, обувь, давал деньги и водил по ресторанам…
'Что-то Серёженьку после нашей Лизки на мальчиков потянуло, - такой инфы в моём компе не было и, я несколько забеспокоился, - что она ему интересно, такое сказала или сделала?'.
- …И что Вы думаете, Серафим Фёдорович? Этот Приблудный начал воровать у него стихи и выдавать за свои!
- Да, Вы что?! Вот же, мерзавец! Копираст проклятый.
Надежда Павловна возмущается вместе со мной:
- Почему-то вокруг Есенина полно подобных мерзавцев (взять бы хотя бы тех трёх 'мужиковствующих', спровоцировавших его на драку с чекистом) а вся дурная слава достаётся Мариенгофу… А ведь это единственный приличный человек среди этой публики! Злые языки называют его 'снобом', злым гением Есенина - подобно Лиле Брик для Маяковского и даже…
Она, чуть не задохнулась от возмущения:
- …Потомком какого-то немецкого барона! Какая грязная лож! Отцом его был крещённый еврей - врач и настоящий русский интеллигент.
Ну, что тут скажешь? Осталось только поцокать языком от возмущения.
Несколько застенчиво:
- Единственный недостаток у Анатолия - не переносит даже в шутку, любой намёк - что Есенин талантливее его.
Пожав плечами:
- У каждого из нас свои 'тараканы' в голове.
Вспомнилось кое-что и, чтоб чисто поржать:
- Правда ли, говорят что теща Мариенгофа управляет 'Стойлом' и имажинизмом?
Краснеет сердясь:
- Ах бросьте! Это всё Серёжа выдумал. Я её немного знаю - вполне культурная и безобидная старушка… Что касается денег, то да: у Анатолия большие расходы на семью и, вполне понятно - почему он стал так прижимист. Однако воздадим должное: он из всех дольщиков один хоть что-то делает - чтоб кафе оставалось на плаву.
Кажется, моя 'тёща' нашла себе нового кумира!
***
Наконец излив душу и высказав про московскую тусовку всё - что она о ней думает, перемыв косточки всем и каждому, Надежда Павловна переходит к делу. У неё есть уже довольно подробно проработанный бизнес-план по полному переходу кафе 'Стойло Пегаса' под её личный контроль.
В собственность, то есть.
Причём, она решила дать 'пинка под зад' - даже ныне обожаемому Мариенгофу, обосновывая его же пользой:
- Избавившись от необходимости вести дела в 'Стойле', Анатолий, чтоб заработать больше средств для семьи - будет больше писать, чаще издаваться…
Согласно киваю:
- 'Талант должен быть голодным' - не нами было сказано.
Засыпав меня цифрами и числами, читаемыми по бумажкам - по финансовым документам, то есть, Надежда Павловна уже конкретно 'берёт быка за жұмыртқа':
- Нам с Елизаветой принадлежит всего лишь четверть капитала заведения. Однако, финансовые дела 'Стойла' настолько плачевны, а его репутация настолько подмочена - что можно выкупить его долговые обязательства за сущие копейки! Ведь, на 28 апреля назначены торги и кредиторы бегают как тараканы на кухне - пытаясь хоть что-то спасти.
Смотрит мне прямо в глаза, откровенно намекая:
- Я здесь немного поднакопила и, если кто-нибудь добавит сущую малость…
Она называет довольно приличную по тем временам сумму. Для обыкновенного человека - 'довольно' приличную. Для меня же, просто - 'приличную'.
- …Хотя, я могла бы обратиться за небольшим кредитом в ульяновскую 'Красную взаимопомощь'. Николай Алексеевич, - в этом месте она краснеет и отводит глаза в сторону, - который помогает мне вести 'двойную бухгалтерию', сказал что можно рассчитаться за год.
Высказываю своё личное мнение начинающей 'рейдерше':
- Думаю, недостающую сумму Вам найти особого труда не составит, причём - даже, не прибегая к 'внешнему' заимствованию… Да только, дело то не в этом!
Не догоняет:
- А в чём же дело, Серафим Фёдорович?
- В наше непростое время, бизнес должен быть социально-ответственным - иначе у него не будет будущего. И с этой точки зрения, пожалуй - ваш план будет выглядеть довольно-таки неблагоразумным и недальновидным.
- Я Вас не понимаю…
- В глазах общественности поступая так - Вы позицируете себя хищницей, а 'бедных, несчастных' поэтов - жертвами.
Задыхается от возмущения:
- Да какие же они 'жертвы'…?
- В народном, общественном мнении - поэт всегда есть жертва, даже если он каждый день бьёт кому-нибудь морду! Вот повесься, положим, на следующий год Есенин по-пьяни - что народ скажет, что в газетах напишут?
Крестится суеверно повторяя: 'Свят, свят, свят…'.
- Скажут, напишут в газетах и в учебниках по русской литературе напечатают: 'жадная нэпманша Молчанова (причём - дворянского происхождения!) довела великого народного поэта до самоубийства'. Хотите таким образом - на века прославиться, Надежда Павловна?
В глазах её тихий ужас:
- Да, упаси Боже!
- Далее… Частников-нэпманов у нас не любят - Вы только на карикатуры в газетах посмотрите! Вы хотите - чтобы Вас ассоциировали с этими безобразно раскормленными жирдяями, Надежда Павловна?
Всплёскивает руками:
- Да, не приведи Господь!
- Вот и я про то же! Быть нэпманом нынче не модно, - здесь я довольно игриво подмигиваю, - а Вы же у нас не забываете следить за модой и стараетесь шагать с нею в ногу.
Действительно, после отъезда из Ульяновска - мама Лизы преобразилась неузнаваемо, что касается макияжа и прикида.
От моей похвалы она слегка смущённо зарделась.
- Наконец, если поэты будут продолжать (фиктивно, разумеется) находиться в числе акционеров - это будет хорошей рекламой нашему предприятию общепита. Я бы ещё парочку пригласил… Не подскажите кого?
- Маяковского разве? - размышляет вслух, - так ведь, они с Серёжей открыто враждуют! Демьяна Бедного…
Однако, лишь при одном имени её морщит как румынского пана Дрякулу - от целой головки чеснока засунутой в попу.
- Марка Бернеса, - подсказываю.
Осторожно:
- Ну, если он согласится…
Приятно, когда о тебе уже и в столице знают! Хотя, конечно - ворованная это 'известность'…
- Да, куда он денется с этого земного шарика!
Предлагаю свой план, вернее - вторую часть плана:
- Вы это очень хорошо придумали, Надежда Павловна: создав распускаемыми слухами панику насчёт банкротства 'Стойла' - скупить обесценивающиеся долговые расписки и тем самым взять под личный контроль сие заведение… Пожалуй, так и начнём действовать! Но дальше, уважаемая Надежда Павловна, наиболее практичным будет 'оставив всё по-старому, сделать так - чтоб всё было по-новому'. Кафе, которое мы переименуем в 'Ясли Пегаса', останется акционерным обществом. Ваше с Лизой долевое участие увеличится до одной трети, ещё треть внесёт поэт Марк Бернес - который доверит Вам полное управление своей долей. Остальные сорок процентов останутся у 'отцов-основателей' - поэтов-имажинистов, то есть. Таким образом - и, кони пьяны и хлопцы запряжёны! Поэты отстраняются от управления - в котором они ничего не смыслят, но получая свою часть маржи - они не в обиде на нас. Как Вам, такое?
Быстренько пробежавшись по своим бумагам ещё, она отрицающе машет головой:
- Боюсь, из-за финансовых затруднений - наше кафе даже этих бездельников больше не потянет.
Со всей решительностью возражаю:
- Неправда! Хороший поэт стоит тех денег, а это - очень хорошие поэты! Может, стоит попытаться поднять доходность предприятия - а не разгонять именитых дольщиков?
Возмущается:
- Да, каким же образом, Серафим Фёдорович?! На завтраках и обедах мы почти ничего не зарабатываем, основная прибыль начинает идти только после одиннадцати вечера… Но в два часа ночи нам приходится закрываться! И как Вы мне посоветуете поднять прибыль при таком законе?
Подняв указательный палец вверх, спрашиваю:
- Уточните: это закон государственный или самодеятельность московских властей?
Растерялась:
- Ннн… Не знаю, как-то не интересовалась. Извините!
- Вот это и плохо - законами, надо не просто интересоваться… Их надо ЗНАТЬ!!!
Сам-то я очень тщательно подготовился к затеваемому, получив подробнейшие консультации у Брайзе Иосифа Соломоновича - нашего зэка-юриста, опытнейшего московского адвоката.
Были ещё и проблемы с налогами - 'финиспекция' придирается за каждую мелочь, вроде договоров с частниками о поставках продуктов - то да сё.
Лишь развожу руками:
- Здесь мы с вами практически бессильны, Надежда Павловна! Налоги - это любимая 'мозоль' государства и, топтаться на ней - я бы никому не советовал.
Плати налоги вовремя и спи спокойно!
Однако, на сегодня пора закругляться. Почаёвничав 'на посошок' с, без пяти минут хозяйкой заведения, встаю:
- Предоставьте решать проблемы с законом мне, Надежда Павловна. Сами же немедленно начинайте скупку долговых обязательств.
Прощаюсь, раскланиваюсь и на выход. Уже в дверях она меня останавливает:
- Чуть не забыла: Яша Блюмкин про Вас часто спрашивал - пока не пропал куда-то. Кажется, в последний раз я видела его прошлой осенью…
***
Насколько мне известно, Яков Блюмкин осенью 1923 года был восстановлен в ОГПУ и, по заданию его Первого заместителя председателя - Вячеслава Менжинского, был послан в Палестину создавать ближневосточную резидентуру для советской внешней разведки. Ближний Восток в то время являлся подмандатной территорией Великобритании - против неё и была направлена тайная деятельность 'террориста номер один'.
Получив агентурную кличку 'Джек' (у моего соседа 'там' - собаку так звали!), Блюмкин поселился в городе Яффа под видом мелкого предпринимателя - владельца прачечной. Естественно, предприятие являлось весьма удобным местом для встречи резидента 'Джека' с агентами, информаторами и связниками. Ведь, заходившие в прачечную клиенты с корзинками грязного белья - никаких подозрений не вызывали.
Шпионские успехи Блюмкина мне неизвестны - возможно их и не было вовсе. По крайней меры об убийстве какого-нибудь посла в тех краях - в моём 'винчестере' инфы нет.
Какой из него 'разведчик' можно понять по тому, что уже весной этого года - Яков будет (или уже) отозван обратно в Союз, оставив приемника.
Читал такую байку…
Якобы загримированный под иудея-ортодокса Блюмкин плыл на пароходе, как вдруг на крутой волне упала за борт и стала тонуть девушка-англичанка. Мол, наш 'террорист' тут же бросился в бурное море ее спасать и, в воде накладные пейсы и борода у него отклеились и скрылись в пучине морской. Пассажиром с резко изменившейся внешностью заинтересовалась имевшаяся на борту судна британская 'МИ-6' и, Блюмкину срочно пришлось 'делать' ноги из 'Земли Обетованной'.
Зная немного Якова, бьюсь об заклад - ставя свой 'роялистый' лазерный дальномер против спичечного коробка опарышей для рыбалки, что это байка им самим высосанная из пальца или ещё какого (ещё хорошо, если своего!) места.
Как бы там на самом деле не было, на этом разведывательная деятельность нашего 'террориста' кончится и, начнётся контрразведывательная!
- …Уж, не случилось ли что ?
- А что может случиться с подобной личностью, Надежда Павловна? - сказал я уходя, - 'всплывёт' рано или поздно - куда оно денется.
И будет в прорубе болтаться до самой своей 'окончательной утилизации' в ноябре 1929 года.
***
Первая часть плана удалась блестяще, просто без сучка и задоринки!
Официальная весть о том, что 'Стойло Пегаса' выставили на торги за долги перед 'Моссоветом' - обрушило 'рынок' его частных долговых обязательств, а умело пущенная сплетня, что здание кафе просто-напросто изымается властями столицы под рабочий клуб завода Михельсона - превратила их в простой бытовой мусор.
Надо пояснить, что со времён основания в 19-ом году практически весь персонал заведения - женский (кроме разве что румын-музыкантов в вышиванках) и, Надежда Павловна - найдя к каждой индивидуальный подход, действовала через них.
Дружный коллектив баб - это непреодолимая сила!
Короче, 28 апреля аукциона по продаже 'Стойла Пегаса' не состоялось - он произошёл несколько раньше и, это был не совсем такой аукцион - каким он был в 'реальной' истории…
Вернее, это был - совсем другой аукцион!
Но про него чуть позже.
'Первый акт' происходил почти без моего участия и, второй так же - прошёл без меня.
Выкупив, чуть ли не буквально 'за копейки' почти все долги, Надежда Павловна созвала на общее собрание поэтов-акционеров (это так - для рифмы, среди них были не только поэты): Брюсова, Мейерхольда, Якулова, Шершеневича, Мариенгофа… И других до кучи, имена которых не столь известны. Как стальной рукой в замшевой перчатке - она поставила им условие: они не вмешиваются в менеджмент заведения - получая за это хоть и, небольшой - но твёрдый процент от его доходов:
- Согласитесь: всё же лучше иметь малое - чем вообще ничего!
Те, видно давно махнув рукой на хоть какие-то доходы, легко согласились. Единственно, имажинисты - единогласно были против участия Есенина в доходах:
- Его здесь нет, значит - он сам добровольно отказался от своей доли.
Вообще, они имели на своего бывшего лидера страшно большой 'зуб' - сравнимый по размерам с бивнем давно вымершего мамонта, за предательство по их мнению - самой идеи имажинизма.
Поэтов-профессионалов в столице в те времена насчитывалось не менее пары тысяч - не считая 'понаехавших' со всех сторон страны любителей, превратившихся в литературных бомжей. Все они почти без исключения объединились в 'поэтические школы', течения, направления: 'ничевоки', 'имажинисты', 'конструктивисты', 'акмеисты', 'парнасцы', 'заумники' и многия, многия, многия… Эти группы, с непримиримостью гвардейцев кардинала и мушкетёров короля - враждовали друг с другом за место под 'поэтическим Солнцем'.
Сблизившись с 'мужикствующими', даже чуть было не возглавил их (едва не став редактором соответствующего журнала по предложению самого Троцкого!) Есенин позировал себя как перебежчик. Возможно, лишь тот скандал с евреем-чекистом, суд и последующее лечение от 'депрессии' в больнице, помешало Сергею Есенину стать лидером ново-крестьянского движения в советской поэзии.
Такого 'идейного' предательства движения, имажинисты простить ему не могли!
Короче, бывшие друзья и соратники решили кинуть ренегата-изменника на бабки… Но, Надежда Павловна - баба тёртая и закалённая в последние годы житейскими и бытовыми трудностями и, мною лично проинструктированная, показала им пачку 'долгов':
- Вот его и ваша 'доля'! И как её распределять - решать буду я.
Поэта в России обижать нельзя - даже, если у него сложный характер и с ним много проблем.
А вот насчёт переименования 'Стойла' в 'Ясли' члены 'Ассоциации вольнодумцев' упёрлись и стояли насмерть - как корниловцы на Малаховым кургане.
Ладно, чёрт с вами - нехай будет 'Стойло', надо и на уступки иногда уметь идти!
Да к тому же, хоть меня от него корёжит - как вампира от серебра, это давно устоявшийся - всем хорошо известный брэнд.
Основным же условием для получения 'отцами-основателями' своей доли маржи, была коммерческая тайна:
- Широкой публике не должно быть известно, об вашем - фиктивном по сути, участии во владении и управлением этим заведением. В ваших же интересах об этом помалкивать, граждане дольщики!
***
После обеда следующего дня, мы с Надеждой Павловной и старичком-бухгалтером - помогающему ей вести 'итальянскую', сиречь - двойную бухгалтерию подсчитали выручку. За вычетом текущих расходов, налогов и отчислений мнимым акционерам заведения - оставалась довольно внушительная сумма.
Посидели над тремя книгами бухучёта - главной, мемориальной, кассовой, пощёлкали деревянными счётами - сверяя дебит с кредитом, внимательно просмотрели 'оправдательные' документы в папках с скоросшивателями.
- Всё в полном ажуре!
Проводив Николая Алексеевича, удалившегося мелкими шашками вприпрыжку, управляющая АО 'Стойло Пегаса' выжидающе-понимающе посмотрела на меня:
- Если Марк Бернес не промедлит со своей долей, на ремонт и реконструкцию кафе вполне хватит.
- За этим парнем, Надежда Павловна - не заржавеет! Уверен в нём - как в самом себе. Думаю, первый транш должен прийти вот-вот…
Посмотрев на потолок, уточнил прогноз:
- …Возможно, даже сегодня вечером.
***
Поговорили ещё с часок-полтора, обсуждая кой-какие несущественные детали.
Вдруг - я как будто выкатываю большой астраханский 'арбуз' из багажника горбатого 'Запорожца':
- А теперь, Надежда Павловна, пишите заявление в ОГПУ!
- Хихихи… Вы шутите?
Предельно строго:
- Про такие вещи - как 'заявление в ОГПУ', не шутят.
Не может понять:
- 'ЗАЯВЛЕНИЕ'?! В ОГПУ?! ЗАЧЕМ?!
- Затем, чтобы повысить доходность акционерного предприятия. Или, Вы - против?
- Нет, не против!
- Тогда пишите, не саботируйте против самой себя.
В полной панике:
- Объясните, Серафим Фёдорович: КАК, КАКИМ ОБРАЗОМ?!
- Я уже сказал Вам, Надежда Павловна - 'зачем'. А 'каким образом' - это уже сугубо мои проблемы.
С воистину 'воробьянинским' апломбом:
- Писать донос в ЧК… НЕ БУДУ!!!
Хитро улыбаюсь:
- Даже на коммунистов?
- …Что? 'На коммунистов'?!
- Вы не ослышались, Надежда Павловна! Именно на коммунистов, или если Вам так угодно - на большевиков.
Та в ужасе:
- Вы в своём уме, Серафим Фёдорович?
Достаточно резко переспрашиваю:
- А как Вы сами считаете - в своём ли я уме?
Молчит…
- Пишите заявление в ОГПУ на Моссовет - по обвинении его руководства в саботаже. Если не знаете как, я Вам продиктую.
Склонив голову на бок, подумал и утвердительно кивнул:
- Да… Пока обвинения в саботаже - вполне достаточно, а там видно будет.
Берёт перо в руку и вздохнув тяжело:
- Надеюсь, Вы знаете - что делаете, Серафим Фёдорович… Диктуйте!
***
В те дни, не одна Надежда Павловна написала подобные заявление.
По заранее составленному списку, мы с Мишей Гешефтманом за три дня объездили все московские предприятия общепита - с количеством столиков более десяти. В этот раз Мишка умудрился арендовать автомобиль с шофёром, да ещё и при форме. Правда, тот был боец пожарной охраны… Да кто у водилы - везущего двух чекистов, будет служебное удостоверение спрашивать? Тем более - водительские права, которых ещё и в помине нет.
А моя 'гэбэшная' ксива была в полном порядке!
Если к ней не особенно присматриваться, конечно… В этот раз я принял облик офигенного 'великодержавного шовиниста' - откуда-нибудь из под Рязани с соответствующим говорком и, 'корочку' имел на имя Лиходеева Ивана Ивановича.
Миша же, был загримирован под эдакого молодого и достаточно интеллигентного на вид - но очень перспективного 'Малюту Скуратова'. Документа на руках он не имел, зато нёс в них большой кожаный портфель - из которого нет-нет да и, выпали в нужный момент хирургические инструменты для аутопсии - одолженные в одном из московских моргов.
Классика жанра: добрый и злой налётчики… Извиняюсь - чекисты!
Естественно, сперва приходилось успокаивать собеседников - особенно нэпманов, впадавших в суетливую панику или парализующий ступор при одном только появлении двух представителей 'кровавой гэбни'. Однако, вопреки от нас ожидаемому - мы с Мишей вели себя мирно, вопросы задавали вежливо и участливо и, такой 'когнитивный диссонанс' - растапливал без остатка лёд недоверия, открывал людские души и вызывал на разговорчивую доверчивость.
- Наш разговор не привнесёт в вашу привычную жизнь никаких последствий, гражданин хороший, я имею в виду - отрицательных последствий. Мы всего лишь изучаем положение дел, чтоб предпринять меры - способствующих улучшению вашей же предпринимательской деятельности.
На этом месте я обычно сблизившись, пристально смотрел в глаза собеседника, а Миша гремел инструментами в портфеле:
- Или, Вы против? Если Вы против - пишите заявление, что Вы - 'против'… НУ?!
В этом месте меня всегда (без исключений!) суетливо-поспешно перебивали:
- Да, нет - что Вы! Я - ЗА!!!
Принимаю несколько расслабленный вид и с довольной улыбкой сытого хищника:
- Всегда очень приятно иметь дело с единомышленником.
Далее, после располагающей к максимальному доверию пустопорожней трепотни и вопросов не имеющих отношение к делу, разговор с хозяевами-нэпманами, управляющими или арендаторами - вёлся в таком конструктивном ключе:
- У 'Отдела по борьбе с экономическими преступлениями и саботажем', 'Объединённого Государственного Политического Управления' - такой к Вам вопрос: почему так малы налоговые отчисления от вашего заведения? Вам что-то или кто-то мешает? Что нужно нам с вами предпринять, чтоб повысить его рентабельность и соответственно - налогоотдачу?
Почти все на первое место ставили невозможность работать по ночам, а если кто-то не ставил - то я ему подсказывал.
- До революции наш ресторан работал круглую ночь. А здесь только 'веселье' начинается, как приходится закрываться - иначе нарвёшься на крупный штраф.
- Вы обращались к кому-нибудь с предложением продлить время работы ресторана?
- Обращался. Но, знаете ли, это…
- Куда именно?
- В 'Моссовет'.
- К кому именно?
Обычно, ссылались на 'забывчивость', но иногда называли Ф.И.О. вполне конкретной 'аварии '.
- Что он Вам ответил?
Во всех случаях - ни ответа, ни привета.
- Почему Вы не обращались в органы ОГПУ? Ведь, не предоставление налогоплательщику возможности зарабатывать - есть государственное преступление должностных лиц!
Кто-то оправдывался, большинство просто молчит потупив очи.
- И сокрытие преступления - тоже есть преступление перед народом!
Тут уж, нэпманы обычно начинали заметно беспокоиться и слегка 'дёргаться'.
- Однако осознание собственной вины, чистосердечное раскаивание в содеянном и готовность сотрудничать с правоохранительными органами…
- Я готов!
- Не сомневаюсь. Раз готовы с нами сотрудничать, пишите заявление: 'Я, имярек…'.
Однако около половины предпринимателей, видно имея какой-то отрицательный опыт такого 'сотрудничества' - несмотря ни на что, отказывались писать донос на 'Моссовет'. Форма отказа была самой разнообразной: от категорического 'не буду!' - до классического падения в обморок.
Тогда я, раскинув 'пальцы веером':
- Что-то как-то не по понятиям получается, гражданин нэпман! Мы, за ваше же бабло - анус рвём себе и людям, а Вы - за собственные же кровные, не желаете его слегка напрячь?
Трясётся весь, зубами 'танец с саблями стуча' и, молчит - как совой об пень.
Чуть ли не по слогам, с нажимом на каждое слово:
- Положим мы с нашей 'конторой', добьёмся для Вас неограниченного рабочего дня… Вы будете со спокойной душой дополнительную прибыль получать и, про нас - даже не вспомните?
Процентов на девяносто девять - наш российский предприниматель весьма догадлив и, после этих слов - тут же стремительно бросается с сейфу, выгребает из него все (или почти все) наличествующие денежные знаки и с превеликим почтением 'горкой' кладёт передо мной на стол, если он имелся. Если стола не было - деньги охапкой суются в руки:
- Да, как же так - 'не вспомню'?! Всегда про вас помним и готовы поделиться в случае…
Недогадливым же, приходилось говорить в открытую:
- …И не поделитесь за труды наши тяжкие? ОГПУ не любит неблагодарных.
В таким местах Миша доставал из портфеля какой-нибудь инструмент - видом 'побрутальнее' и внимательно его рассматривал.
Однако, повторяю: последних был - всего один-единственный ничтожный процент.
С холодной брезгливостью перебрав банкноты, смотря в глаза, говорю:
- Ты меня не понял, нэпман… Я мзду не беру - мне за державу обидно! Поэтому сверни все эти червонцы трубочкой и, по одному - засунь себе в жирный зад.
Не обращая внимания на паническую реакцию:
- Пишите заявление, гражданин имярек, что после снятия ограничения 'Моссовета' на продолжительность работы заведений общепита - готовы перечислять на указанный счёт три процента прибыли.
Ой, какие бурные проявления радости!
Не зная преамбулы, можно подумать - что по великой запарке, попал в бар 'Голубая устрица'.
Пока строчит, от усердия чуть ли не вывалив язык себе на плечо, поясняю:
- Это счёт исправительно-трудового лагеря (ИТЛ) в городе Ульяновск… Слышали про такой?
- С превеликим прискорбием… Нет.
- Ещё услышите! Это - экспериментальное учреждение для перевоспитания осуждённых по уголовным делам, устроенное совершенно на других принципах - чем я думаю, хорошо знакомые Вам 'исправдомы' и 'домзнаки'.
Доверительно приблизившись, с несколько 'интимным' оттенком спрашиваю:
- Вы, извиняюсь - кто про основной профессии?
- Прошу прощения…?
- Кем были, чем занимались до революции, спрашиваю?
- Ах, да! До семнадцатого года я служил горным инженером на…
- Тогда в случае так сказать - 'фарс-мажора', ну вы понимаете про что я?
Расширив до полной округлости очи:
- Вполне понимаю.
- Вам там самое место.
Задумается, я вижу - видать рыльце всё же 'в пушку':
- А как мне 'в случае чего'…? Ну, Вы понимаете - про что я?
Заговорщическим шёпотком:
- Вполне! Пишите ещё одно заявление, что готовы перечислит не три - а десять процентов и, отсидите 'своё' - сколь бы Вам не впаяли, как у Христа за пазухой.
Правда, подписавшихся на последнее - было до обидного мало… Сравнительно мало.
***
Ну… Полдела сделано!
Сперва разнюхав что да как, являемся в Моссовет в кабинет к 'нужному' человеку и, сунув под нос 'корочку', без всяких 'прелюдий' - сразу быка за обе ноздри:
- С тобой, гнида, сперва здесь побеседовать или прикажешь сразу на Лубянку отвести?
Тот, не сразу всосав всей серьёзности происходящей ситуации:
- В чём дело, товарищ?
- Твои 'товарищи' в Харбине бамбук жуют!
Краснеет:
- Я не понимаю…
- Счас поймёшь, гнида белохвостая!
- Да, как Вы…
Нэпмановские заявления под нос:
- Это, что?
- Это, это…
- Это недополученные Республикой средства в виде налогов на Мировую революцию! ЭТО - САБОТАЖ!!!
Читает одно из заявлений:
- Я не пойму…
- В камере поймёшь, - вставляет свои 'пять копеек' Мишка, - времени до расстрела у тебя будет достаточно.
Взбледнев, как Белоснежка - попавшая в похотливые лапы семи темпераментных гномов-афроамериканцев, товарищ только рот открывал-закрывал - не в сих что-либо молвить.
Тычу пальцем в бумажку и задыхаясь в припадке праведного гнева:
- Только по этому заявлению… За три года НЭПа… Государством рабочих и крестьян… Советским правительством… Недополучено…
Резко выдыхаю прямо в лицо:
- СТО ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ ЗОЛОТОМ И В ИНВАЛЮТЕ!!!
Ну, это я конечно - здорово приврал.
- ВОЗМОЖНО, ЭТО КАК РАЗ СТОЛЬКО НАМ НЕ ХВАТИЛО - ЧТОБ ПОБЕДИЛА ПРОЛЕТАРСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В ГЕРМАНИИ?!
В наступившей после моих слов зловещей тишине,
у Мишки совершенно случайно открылся портфель, со звоном вывалив содержимое и пока он его собирал, бурча:
- Говорил же сразу на Лубянку в подвал его, а теперь придётся заново весь инструмент стерилизовать…
Товарищ 'харбинских бамбукоедов' смотрел на него с неописуемым ужасом.
- …Хотя можно просто на примусе нагреть докрасна - оно и эффективнее при 'работе' будет.
Когда Барон собрав 'оснастку' выпрямился, поставил портфель у ног, миролюбиво говорю:
- Зачем же так сразу - в подвал и нагретый железный предмет в задницу? Возможно этот гражданин заблуждался, ошибался или был намеренно ведён кем-то в заблуждение… Ведь, так дело было?
- Мммеее…
- Товарищ Дзержинский, что нам с тобой говорил? 'Всегда надо дать человеку шанс исправиться'.
Обращаюсь как можно ласковей к чиновнику:
- Дать тебе шанс, гражданин?
Тот, чуть на колени не бухнувшись, прижав обе руки к сердцу:
- Сделаю, всё что могу… Что от меня требуется?
- Да, сущие пустяки! Дать возможность нэпманам работать с максимальной прибылью и платить налоги с отчислениями. В том числе и в городской бюджет.
Обеспокоенно переводит взгляд то на меня, то на Мишку:
- Не всё в моих силах, тов… Граждане! Не я один…
Тоже посмотрев на напарника, я Ньютоном - после падения ему на голову яблока, вопрошаю:
- Так это мы имеем - не одиночное злодеяние, а целый преступный сговор? Ишь ты, до каких высот враги народа добрались!
Тот, зазвенев портфелем, ощерился серийным маньячилой:
- Факт налицо! Я ж говорю - зря валандаемся… В подвал к нам его и, зуб даю - к утру у нас будет весь список контрреволюционной организации.
При вновь наступившей могильной тишине, Мишка уточнил:
- Его зуб даю.
'На лицо' не факт - а паника:
- Товарищи, товарищи - Вы меня не так поняли!
Подняв левую руку, а правой откинув крышку, смотрю на циферблат недавно приобретённых 'траншейных' часов фирмы 'Swiss' :
- У тебя ровно одни минута на то, чтобы мы тебя поняли 'так'… Время пошло.
Поспешно выдыхает:
- Через неделю предприятия московского общепита будут работать круглосуточно.
Прищурившись смотрю на него:
- Вы в этом уверены?
Со стальным оттенком в голосе:
- Слово коммуниста!
Переглянувшись с Мишкой:
- Ну, что ж… Феликс Эдмундович на последнем совещании говорил об испытательном сроке для покаявшихся саботажников.
Прощаясь, Барон подойдя вплотную - больно ткнул пальцем куда-то под ребро и, потребав по щёчке - приторно-сладким голоском:
- Я, всю неделю с нетерпением буду ждать нашей следующей встречи, милашка!
Садясь в машину, Миша спросил:
- Сработает?
Я, с философским спокойствием:
- Да, кто ж его знает? Человеческая душа - потёмки, даже для ангела…
Однако, сработало!
Ровно через неделю нужное постановление Моссовета было опубликовано в газетах.
Между Сциллой и Харибдой. Глава 5. Операция "самец прилизанный" Идея единого пулемёта в России вовсе не нова: ещё в начале 1920-х годов конструктор стрелкового оружия Владимир Фёдоров предложил создать таковой девайс - пригодный для установки на сошки, на полевые станки и на бронетехнику.
Однако, нет пророка в своём Отечестве!
Рисунок 7. Единый пулемёт 'MG-34' на универсальном станке.
Первыми воплотили эту идею в жизнь немцы и, единственные из всех воюющих стран применили на деле во время Второй мировой войны. Наличие в составе пехотного отделения 'пилы Гитлера' - пулемёта МГ-34, позволило Вермахту перевернуть с ног на голову всю пехотную тактику. Наступление, впредь осуществлялось переносом вперёд огня - а не живой силы. Основную роль играл именно пулемёт - остальные пехотинцы в немецком отделении являлись лишь обслугой и охраной, обеспечивающими его эффективную работу. Каждый пехотинец Вермахта был обучен стрельбе из пулемёта и мог в любой момент заменить вышедшего из пулемётчика. Таким образом, огонь вёлся - пока в отделении был цел хоть один целый солдат.
В обороне МГ-34 (а затем 'газонокосилка' МГ-42) выкашивал ряды наступающих, а в наступление не давал обороняющимся высунуть нос из окопа… Поэтому по большому счёту - не важно, чем был вооружён рядовой немецкий пехотинец: 'шмайссером' МП-40, новейшим 'штурмгевером' или отстойно устаревшей винтовкой 'Mauser 98k' с болтовым затвором. Подход под прикрытием подавляющего огня пулемёта к оборонительным позициям на расстояние броска гранаты, затем щедро накидать 'колотушки' в окопы и, наконец крикнуть оставшимся в живых:
- РУСС, СДАВАЙСЯ!!!
И, сдавались… А куда деваться?! Не каждый из нас способен сопротивляться в заведомо безнадёжной ситуации.
Конечно многие скажут, что в советском стрелковом отделении был ручной пулемёт Дегтярёва - 'ДП'…
Не, а!
Чаще всего конструкторы оружия конструируют свои девайсы соответственно тактико-техническим требованиям заказчика. 'Генералы всегда готовятся к прошедшей войне', - сказал кто-то из великих мира сего.
Наши красные командармы были ничем не хуже, в смысле - не умнее, вот и заказали!
Этот ручной пулемёт (я бы даже сказал - автоматическая винтовка на сошках) был разработан с учётом опыта Первой мировой войны и глядя на образцы оружия той же эпохи. Вот на той - на Великой европейской войне, он бы вполне прилично смотрелся на фоне 'Льюиса', 'Шоша' и немецкого 'DMW MG 08/18' - творчески запиленного со станкового 'DMW MG 08'… Клона британского 'Maxim-Vickers Mk. I' или нашего 'Максима', то бишь.
После появления 'МГ-34' 'Дягтярь' безнадёжно устарел - как впрочем и все другие пулемёты армий мира. Да, осуществлять 'поддержку' он мог, но подавлять…
НИКОГДА!!!
Ну и, что делать?
А делать что-то надо…
***
Я бы никогда в эту тему не встрял - ибо отчётливо понимаю всю её сложность, если бы не один - доставшийся мне волей случая, 'рояль'… Срочную службу я проходил в кадрированном танковом полку на Урале, где солдат-срочников было меньше - чем офицеров и даже прапорщиков. Один из последних (по национальности 'небрат', что немаловажно) за что-то меня сильно 'полюбил'. А так как он был заведующим, не положим - продовольственного склада с сухпайком, а совсем наоборот - стрелкового со снятыми на хранение танковыми пулемётами, свою 'любовь' ко мне он мог выразить только 'регламентными работами' по разборке-сборке, чистке-смазке, консервации-разконсервации вверенного ему имущества.
Не… Всё по уставу - не придерешься и не пожалуешься кому по инстанции. Только и оставалось как благодарить судьбу, что 'крупняк' - 12-ти миллиметровые зенитные танковые пулемёты хранились на другом складе, а мне достались лишь спаренные с пушкой 7,62 миллиметровые 'ПКТ' с электроспуском.
Вот я и между хозработами, караулами и прочими солдатскими занятиями - только тем и занимался что изучал устройство 'Пулемёта Калашникова, Танкового' и, к дембелю - знал его наверно даже лучше, чем создатель и, ненавидел - сильнее всех солдат стран НАТО вместе взятых.
А что это такое - 'ПКТ'?
Это практически тот же - считающийся в конце 20-го века лучшим, единый пулемёт Калашникова - принятый на вооружение Советской Армией в шестидесятых годах, только адаптированный - под спаренный с танковым орудием.
Значит, что?
Значит, адаптировать его можно и в другую сторону - в пехотный вариант, то есть.
Рисунок 8. Пулемет 'ПКМС' на универсальном станке Степанова.
Попробовать в любом случае стоит, а если у меня срастётся - РККА получит лучший перед Второй мировой войной пулемёт в мире: лёгкий, простой и надёжный.
Если судить по его деталям, 'ПК' достаточно доступен в изготовлении для советской промышленности конца 20-х - начала 30-х ходов. В его конструкции широко применена штамповка, в том числе основа пулемёта - ствольная коробка, к которой приклёпывается, прикручивается и приваривается всё остальное.
Пулемёт заточен под самый распространённый на тот момент русский трёхлинейный патрон с рантом, неприхотлив для суровых солдатских рук вчерашних крестьян - с тремя классами образования в лучшем случае и, навыками работы с 'балдой' в колхозной кузнице… Он просто сказочно 'неубиваемый' и может продолжать работать - даже лишившись некоторых деталей.
Смогу ли его восстановить по памяти?
Конечно, нет: кое-что в памяти стёрлось с тех пор, а линейных размеров - я изначально не знал даже приблизительно … Однако, у меня на компе есть другой 'рояль': достаточно много видео, фото-материалов и рисунков как самого пулемёта в целом виде, так и его частей. Есть у меня и видео с графическим изображением работы его движущихся частей - с которого не помешало бы переснять учебный фильм, в случае принятия на вооружение.
Точно зная калибр, я надеялся восстановить и приблизительные линейные размеры.
***
Однако, срослось!
За одну зиму, занимаясь кроме этого другими делами - в том числе литературной деятельностью, с помощью программ компьютерного автоматизированного проектирования и черчения - мне удалось изготовить полный комплект документации на пулемёт ПКМ, универсальный станок Степанова к нему и, заодно - машинку Ракова для набивки патронных лент.
Конечно, о составе сплавов я могу дать подсказку - есть у меня инфа о жаропрочных сталях для ствола в частности… Но вот о всевозможных хитростях и тонкостях изготовления, допусках и посадках - всё без чего пулемёт не запустишь в массовое производство, даже речи не ведётся. Это всё придётся искать опытным путём. По имеющейся на этот счёт некоторой инфе, должно выручить то, что - как и 'АК-47', 'ПК' достаточно снисходителен к точности изготовления. В частности благодаря регулятору газового двигателя, он малочувствителен к зазору между газовой трубкой и поршнем, а имеющаяся регулировка узла запирания, не только облегчает замену перегретого стрельбой ствола - но и снижает требования к точности изготовления его внешних размеров.
***
Так, так, так…
А кто у нас будет искать и находить 'опытным путём'? А потом, пробивать через тупые командармские лбы принятие на вооружение и запуск в массовое производство?
Срочно нужен главный конструктор - которого как и в случае с Дыренковым, надо найти-выбрать по мной ранее озвученным критериям…
Напомнить?
Кандидат метящий в 'кресло' главного конструктора эпохи Сталина (возможно не только эпохи Сталина) кроме всего прочего, должен быть:
Во-первых: отмороженным на всю голову типом - чтоб на такое решиться.
Во-вторых: В-третьих: наглым, подлым, беспринципным ублюдком - не останавливающимся ни перед чем, вплоть до письменных доносов на конкурентов.
В-третьих: иметь реализуемую в тех условиях - при существующем оборудовании, технологиях, материалах и квалификации работников, идею самой 'вундерваффли'.
В-четвёртых: иметь незаурядные организационные способности, уметь эффективно организовать работу безымянных 'негров' - инженеров, конструкторов и технологов своего КБ.
В-пятых: быть достаточно 'пробивным' малым - чтоб, 'протолкнуть' своё изделие в серию.
Так, так, так…
Где бы нам с вами такого найти?
Инфы про отечественных оружейников в принципе хватает… Известных и не очень… Но как правило они заняты 'пилением' собственных систем. Захочет ли тот же Дегтярёв, предпочесть мою конструкцию собственной? Уже состоявшийся творец-конструктор, это я вам скажу - личность достаточно своенравная…
Роясь в казалось бесконечных завалах инфы в собственном компьютере, нахожу вот это:
'…создатель знаменитого пулемета "ШКАС" Шпитальный Борис Гаврилович заинтересовался автоматическим оружием еще в период его работы самым обыкновенным слесарем вагоностроительного завода в городе Мытищи. Параллельно с работой будущий конструктор учился в Московском механическом институте. Засиживаясь над книгами в институтской библиотеке, будущий автор знаменитого пулемета, загорелся идеей создания автоматического оружия превосходящего по всем показателям все существующее в его время.
Процесс конструирования занял несколько лет. Знаний не хватало, опыт практически отсутствовал, средства для воплощения идеи в жизнь также были ограничены. Все изменил Научный моторный институт, в который для работы был направлен Борис Гаврилович. Именно там он наконец то смог завершить свои конструкторские изыскания и предоставил готовый образец для оценки специальной комиссии. В дальнейшем оружие было несколько доработано известным в то время конструктором Иринархом Комарицким. От фамилий двух человек, принимавших участие в создании пулемета, и сложилось его название - Шпитального Комарицкого Авиационный Скорострельный, сокращенно ШКАС'.
Сразу же в голове всплыло кое-что другое.
Я вспомнил, что читал где-то, как будучи любимцем Сталина за свой 'авиационный скорострельный' (безусловно выдающееся достижение советской оружейной промышленности тридцатых годов), Борис Гаврилович не по-детски кошмарил других конструкторов авиационного вооружения и инженеров-производственников. Особенно доставалось последним, так как пулемёт 'ШКАС' - своей сложностью изготовления и низкой технологичностью, был настоящим технологическим геморроем всё время своего нахождения в серии. Естественно, признать это 'гениальный' изобретатель не мог, не лишившись доверия верхов и следовательно - валившихся оттуда 'плюшек' и, всё сложности с производством объяснял вредительством заводских специалистов…
Сколько там у Шпитального было 'скелетов в шкафу' - одному Богу известно, но не про то речь… В результате таковой его бурной деятельности на 22 июня 1941 года наша боевая авиация была вооружена пулемётами винтовочного калибра - с редкими вкраплениями крупнокалиберных 'березиных', да 20-ти миллиметровых 'ШВАКов'… Перевооружаться пришлось уже во время войны - меняя недостаточно мощные 'ШВАКи' - на 23-х миллиметровые пушки Волкова-Ярцева 'ВЯ-23' на штурмовиках, а на истребителях - на более лёгкие и технологичные и пушки 'Б-20' того же Березина. Вы только прикиньте - во что это встряло во время эвакуации большинства оборонных заводов?!
А не убить ли мне одним выстрелом двух зайцев?
Свято место пусто не бывает и, если я отвлеку Шпитального на творческий запил по готовым чертежам единого пулемёта - возможно Березину удастся свой авиа-крупняк запустить в серию пораньше. Ну не Березину, так Владимирову или ещё кому - конструкторов оружия на Руси хватает с избытком.
Желательно бы подкатить к Шпитальному раньше - чем когда в его голову пришла идея создать авиационный пулемёт.
Роем дальше…
'В 1919 году Борис Шпитальный начал работать помощником машиниста на Северной железной дороге. В 1921-1922 годах он - механик на Мытищинском вагоностроительном заводе, а в 1923 он перешел в лабораторию гидравлических установок при Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Одновременно с работой Борис учился в Московском механическом институте на кафедре авиационного машиностроения и уже тогда он задался целью создать скорострельный пулемет'.
Чёрт, блин - неужели уже опоздал?
Срочно в Мытищи!
***
Сперва выследив, затем примерно по такой же схеме как и Дыренкова, я вызвал будущего главного конструктора в 'свой' кабинет - арендованный в псевдо-строительной конторе Ксавера близ Кремля. Когда он вошёл, я не особо торопясь спрятал в ящик стола лежащие на нём бумаги с которыми якобы работал, затем якобы нехотя привстав поздоровался за руку и важно представился:
- Начальник третьего управления при военно-техническом секторе ИНО ОГПУ Паулс. Раймонд Паулс… Садитесь пожалуйста, товарищ Шпитальный.
В этот раз я принял облик прибалта - мама родная не узнает: невыразительное лицо типичного чухонца, белые - как будто выцветшие волосы, соответствующее произношение. Было дело - имел отношения с этой публикой, когда поддержанные иномарки из Германии гонял…
Скажем прямо и честно: с первого же взгляда Борис Гавриилович произвёл на меня такое неизгладимое впечатление - что я даже слегка струхнул. Хотя 1902 года рождения: на два года младше меня самого - 'этого'…
НО!!!
Эдакий матёрый человечище, в буквальном смысле - брутальный альфа-самец, с гладко прилизанной чёлкой!
Такие имеют врождённую способность подчинять мужчин и покорять женщин…Такими обычно изображают в голливудских боевиках наикрутейших американских гангстеров: бычья шея, массивная челюсть, тяжёлый взгляд исподлобья - в котором читается непоколебимая уверенность в собственной правоте во всём, чего бы это не касалось.
Если мне удастся убедить его, если он всерьёз воспримет порученное ему и возьмётся за него со всей присущей ему энергией - за успех можно не переживать: по горам трупов - но он добьётся своего!
Преодолев некоторую невольную робость - что стоило немалых усилий, светанув своей 'корочкой' - я в свою очередь предельно вежливо потребовал предъявить документы:
- 'Доверяй, но проверяй'! А наше 'ремесло', сами понимаете, требует особой бдительности…
- Я всё понимаю, товарищ… Эээ…
- Паулс. Раймонд Паулс.
Положив его удостоверение перед собой на стол, не отрывая от него взгляда открываю сейф и достаю из него папочку с грифом 'Личное дело. Шпитальный Б.Г. Совершенно секретно'. Боковым зрением вижу, как у моего визави округлились очи…
Сверивши данные удостоверения и досье, пару раз посмотрев на 'оригинал' - сверяя его с фотографией, я вернул документ владельцу и откинувшись на спинку кресла, молвил:
- У меня такой вопрос… Это правда, что Вы всерьёз увлеклись конструированием стрелкового оружия? Пулемётом?
У того, аж челюсть нижняя вывалилась едва не задев столешницу:
- Да… Но, откуда Вы…?
Должно быть, сведения скаченные неизвестно откуда - были слегка неверны. Возможно, Борис Гавриилович - пока только в облаках витал и своей идеей ни с кем не делился…
Вот так и попадают впросак с 'нотами забитыми инфой'!
Как бы там не было, но я его удивил. А удивить, если верить Суворову (настоящему Суворову - а не Резуну, пишущему свои высеры под этим ником) - значит победить! С всевозрастающей уверенностью в успехе мероприятия, я приложил палец ко рту:
- 'Ремесло' у нас, знаете ли, такое - всё и про всех знать!
Насладившись произведённым впечатлением, жгу дальше:
- Чтоб наш с вами разговор продолжился, Вы должны подписать подписку о неразглашении… Если согласны - получите предложение от которого не сможете отказаться. Если нет…
В этом месте я незаметно нажал ногой кнопку под столом и тут же зазвонил телефон…
- Минуточку… Слушаю…
Подняв и плотно прижав трубку к уху, я тут же соскочил с места и вытянулся 'в струнку':
- Так точно, товарищ… Никак нет, тов… Вы же знаете, как нам не хватает людей! Хорошо, я понял Вас… Сделаем всё, что в наших силах, товарищ Председатель Реввоенсовета!
Сажусь на место, достаю платок и вытираю лоб:
- Уффф…
Вижу Шпитальной тоже соскочив, стоит столбом и 'пожирает' взглядом телефон…
ХАХАХА!!!
Кстати забыл ещё в тот раз сказать…
Аппаратик-то из 'роялей'!
Не работает правда ни черта - кроме звонка, но впечатление производит - особенно своей 'вертушкой', на который я присобачил отполированную до золотого блеска звезду - вырезанную со своей дембельской пряжки. Зуб на выбивание даю - такого ништяка даже у самого Сталина нет и, не скоро будет.
- Садитесь, товарищ Шпитальный…, - глядя ему в глаза через очки в новомодной оправе, устало жалуюсь, - ну и работа - все требуют гениальных изобретателей, а где я их возьму? Не… Напишу рапорт о переводе в отдел по борьбе с контрреволюцией: там проще - всего лишь надо врагов по почкам бить, а не уговаривать каждого заср…
Когда я удручённо замолк и уставился в окно, тот открывает было рот - но я вдруг 'ожив', его снова опережаю:
- Если не желаете подписываться под неразглашением - просто выйдите отсюда и идёте дальше трудиться лаборантом в сельскохозяйственной академии и учиться в Московском механическом институте…
Снизив голос до громкого шёпота:
- Но предупреждаю - у ОГПУ очень хорошая память.
Тот, сглотнув вмиг пересохшим горлом - кадык туда-сюда:
- Я согласен…
- Отлично, - вынимаю из папки с личным делом стандартный бланк и кладу перед ним, - тогда вот вам - хорошенько ознакомитесь и распишитесь.
***
Сличив подписи на бланке и в папке с личным делом, закрываю её и, положив руки на стол 'поймав' взгляд, начинаю рассказывать:
- Как можно понять по названию, наш отдел занимается научной и военно-технической разведкой в странах развитого капитализма… Грубо говоря - мы покупаем или воруем разработки образцов оборудования, техники и вооружения и, пытаемся… Уффф… Внедрить их у нас.
Вдруг замолкаю и понимающим голосом - гостю надо время для осмысления полученной информации, спрашиваю:
- Может чаю, Борис Гавриилович? А то Вы весь какой-то напряжённый…
- Не откажусь… В горле, знаете… Хм, гкхм… Пересохло…
Нажав кнопку селектора:
- Товарищ Меркель - два чаю, будьте так добры.
Слышимость в 'секретарской' отличная, поэтому буквально пару минут поднос с двумя стаканами в старой работы подстаканниках, были перед нами. Проводив взглядом Лизину попку туго затянутую в форменную юбку, я шутейно вполголоса заметил:
- Не верьте слухам, что секретарши из немок хороши только на работе… Хахаха!
Шпитальный несколько оттаяв, поддержал:
- Хахаха!
Мой доверительный тон и чаепитие послужило как бы 'отмычкой'. Вижу как он исподволь расслабился и приступаю к 'вербовке':
- Если Вы подпишите соглашение о сотрудничестве с нашим отделом и ОГПУ в целом, мы дадим Вам один из таких проектов для реализации… Ну? Соображайте скорее товарищ - Вы у меня сегодня не один…
- Что за проект?
Слегка округлив очи:
- Вообще-то секрет, но я Вам скажу… ПУЛЕМЁТ!!!
Вижу, озадачен:
- Почему именно я?
- Известные оружейники заняты собственными проектами… Красной Армии требуется много оружия!
Больше не раздумывая:
- Хорошо, я согласен! Что подписать?
Достаю ещё один стандартный бланк из папочки с личным делом:
- Вот здесь… Число и подпись.
Встаю и с торжественным видом протягиваю и жму руку:
- Поздравляю, товарищ Шпитальный: теперь Вы - один из нас! Надеюсь, оправдаете возложенное на Вас доверие и поможете вооружить нашу пехоту лучшим в мире единым пулемётом…
Тот, вдруг неожиданно для меня срывается и, пионерский галстук - покраснев могучей шеей как, почти на крик:
- Почему 'пехоту'? Я задумал авиационный скорострельный пулемёт! Я изобрёл не имеющую аналогов подачу патронов…
А в гневе он страшен!
Подавив острое желание забраться под стол, опять же, я как можно более благожелательно, но твёрдо:
- Спокойно, товарищ! Партии, правительству и руководству ОГПУ видней что важнее: массовый пулемёт для многочисленной советской пехоты или авиационный - в условиях, когда у нас ещё нет массовой авиации… Пейте чай - пока горячий и, остыньте.
Когда он успокоился, рассудительно говорю:
- Мы понимаем важность авиационного вооружения ВВС РККА, но оно на порядок сложнее пехотного… Взявшись сразу за сложное, не свернёте ли Вы себе бычью шею, товарищ Шпитальный? Не лучше ли будет сперва набив руку, так сказать - на уже почти готовом и более простом проекте, позаимствовав оттуда некоторые идеи - лишь затем браться за авиаоружие?
Ещё сомневается… Но ничего!
- Эта система задумывалась как 'единая' - пригодная в качестве станкового, ручного пулемёта и для установки на технику… Если ваша задумка о какой-то особенной подачи патронов верна, то позже Вы сможете адаптировать единый пулемёт и под неё - снабдив красную авиацию вашей скорострелкой.
Не забываем про 'пряник':
- К тому же, если Вы получите всемерную поддержку нашего военного руководства - если эта стрелковая система будет принята на вооружение… Перед Вами все двери будут открыты! Что-то ещё непонятно?
Сделав ещё пару глотков чаю, поразмыслив над моими словами, окончательно успокоившись и, даже преисполнившись некоторым энтузиазмом, тот:
- Хорошо, я согласен. Когда можно будет ознакомиться с доступными документами по единому пулемёту?
- Хоть сейчас, но сперва Вы должны подписать договор об…
Чем больше бюрократии - тем для простого смертного будет более правдоподобней выглядеть этот спектакль. Возможно поэтому, он в этот раз ни секунды не задумываясь:
- Подпишу - раз должен! Где?
- Вот здесь… Отлично!
***
Убрав в сейф лично дело, я достал из него же здоровенный пакет документации по пулемёту Калашникова. Прежде чем передать из рук в руки, не моргая смотря поверх очков глаза в глаза, говорю:
- Ещё раз заостряю ваше внимание, товарищ Шпитальный, что эту документацию рискуя жизнями раздобыли для нашей Республики товарищи иностранцы - сочувствующие делу коммунизма… Поэтому, даже упоминание о ней - может подставить их под удар. Смотрите не проболтайтесь - в ОГПУ 'разговорчивых' не любят!
Тот, едва по запарке не перекрестившись:
- Клянусь! Даже маме родной… Даже на пытке… Тайна этого пулемёта умрёт вместе со мной!
Многозначительно кивнув:
- Мы Вас достаточно хорошо знаем, поэтому ни капли не сомневаемся в вашей преданности делу Октября…
Шпитальный достал первый лист из пакета и ахнул в восхищение:
- Вот это качество! Как это они сделали? Ведь это не карандашом от руки начерчено!
- Согласен - до западного качества технической документации нам ещё…
- Здесь же по-русски…? А почему метрическая система? Документы из Германии? Тогда понятно - там много наших… Ээээ… Не наших - белоэмигрантов…
На все его вопросы отвечаю крайне сухо:
- Не знаю - моё дело передать Вам эти чертежи. И кстати, излишнее любопытство, в ОГПУ - тоже не особо приветствуется…
- Понял!
Полностью ознакомившись с документами, Шпитальный завис в замешательстве:
- Да, здесь же всё готово! Мне право слово неудобно будет… Это же плагиат?!
Эх, молодой ещё… Это потом он будет беззастенчиво присваивать труд своих безымянных 'негров', а пока стесняется позаимствовать разработку классовых врагов.
Безапелляционно отвечаю, со всей возможной строгостью:
- Неудобно галифе через голову одевать! Они нам больше за интервенцию должны, поэтому отставить розовые интеллигентские сопли, товарищ!
Впрочем я нисколько не сомневался, что это он просто ломается как красна девица…
Заметив некую победную эйфорию - наступившую после 'застенчивости', я с жестью в голосе произнёс:
- Только не вздумайте успокоиться и решить что всё дело в шляпе! Что Вам удастся сказочно легко протолкнуть это изделие в серию и потом почивать на лаврах! В руководстве РККА - множество ретроградов, скрытых и откровенных врагов… Думаете зря, тов… Очень высокопоставленный товарищ, поручил это дело ОГПУ? Думаете зря, даже в самом ОГПУ - пришлось создавать этот секретный для большинства самих же чекистов, отдел?
Вижу, проникается на уровне подкорки.
- С врагами народа мы сами разберёмся - вам же предстоит внедрить много новейших технологий и победить предубеждения ретроградов. Безусловно, Вас будут заставлять переделать пулемёт под некие - уже давно устаревшие требования Империалистической или Гражданской войны…
Ударив кулаком по столу, да так что подпрыгнул и жалобно зазвонил красный золотозвёздный телефон:
- СТОЙТЕ НАСМЕРТЬ!!!
- За каждую заклёпку или гайку - стойте насмерть! Особенно сопротивляйтесь матерчатой ленте - от 'Максима' и, его же колёсному станку.
Напоследок, Шпитальный крепко взялся за репу:
- Как мне назвать его? Этот пулемёт, в смысле…
- Не знаю, называйте как хотите - это не так важно, - спохватываюсь, - впрочем, могу подсказать: назовите 'ППШ'.
Увидев немой вопрос, расшифровываю аббревиатуру:
- 'Пехотный Пулемёт системы Шпитального'. На мой вкус - звучит…
- 'Пехотный Пулемёт системы Шпитального'…, - как сомнамбула повторил он, - звучит, ещё как звучит!
Наконец, последний вопрос:
- Как с Вами связаться?
- С нами, с ОГПУ - 'связываться' не надо… Чревато!
- Я в смысле - как мне выйти на связь?
- Зачем?
- Ну… Мало ли, что…
Делаю страшные глаза:
- Ни в коем случае не ищите выход на наш отдел! Мы сами периодически будем выходить на связь с Вами… В случае же обстоятельств непреодолимого характера, пишите 'до востребования' вот по этому адресу.
Пишу на бумажке:
- Запомните, а бумагу сожрите… Оговорился, извиняюсь - сожгите. Но это только в самом крайнем случае - наша 'контора' не любит быть в няньках.
Протягиваю на прощанье руку:
- Удачи Вам, товарищ Шпитальный!
- До свидания, товарищ… Ээээ…
- Паулс… Раймонд Паулс.
***
Когда без пяти минут всемирно известный конструктор стрелкового оружия вышел, в кабинет прошмыгнула Лиза и, усевшись на колени - впилась мне в губы подобно вышедшей из зимней спячки медицинской пиявке:
- Ты сегодня был как тигр… Мой тигр!
Пришлось расстегнуть ей блузку и, поласкав руками, нежно взяться зубами за чувствительный сосок…
- Ммм… Дааа…, - закинув голову назад, простонала она.
После успешно проведённого мероприятия, 'псевдотрах' прямо на рабочем месте с собственной секретаршей - это просто неописуемо!
Между Сциллой и Харибдой. Глава 6. Ах, вернисаж, ах вернисаж - какой сюжет, какой пассаж! Буквально через неделю после перехода поэтического кафе 'Стойло Пегаса' под наш с Надеждой Павловной финансовый контроль - мы приступили к следующей, уже задуманной лично мной части плана.
Прежде всего в московские газеты было дано объявление: основоположница 'нео-футуризма' Елизавета Молчанова - известная по нашумевшей в прошлом году картине 'На Выставку достижений народного хозяйства СССР. 21 век', устраивает в кафе поэтов-имажинистов благотворительную продажу-аукцион своей новой картины. Вся выручка пойдёт на ремонт и реконструкцию этого любимого места отдыха москвичей и гостей столицы.
Должен заметить: со дня основания кафе не ремонтировалось и, стало в натуре - напоминать какую-то конюшню царя Агея, с соответствующим 'амбре'.
Дамы занимались организационными вопросами, я - пиаром мероприятия.
Лично объехал редакции газет (естественно - не центральных органов печати ВКП(б)!) и, если видел готовность редакции к 'взаимопониманию' - щедро раздавая денежные знаки журналистам и редакторам, добивался подачи материала в нужном мне формате. Ну а остальные газеты, у редакторов которых я не встретил готовности идти на взаимовыгодное сотрудничество - напечатали статьи об благотворительной акции бесплатно, хотя и не совсем в том формате - в котором хотелось бы.
Но всё равно: пиар - есть пиар, даже вас не хвалят, а ругают!
'Один взбесившийся, искусав всего лишь десяток - заражает бешенством тысячи', - случай в мировой истории не такой уж и редкий, как кому-то кажется.
Я 'покусал' редакторов нескольких столичных газет, а они подняли на уши весь 'культурный слой' огромного города.
Хотя, так называемые - 'благотворительные' билеты на 'Вернисаж' стоили безумно дорого даже для нэпманов, всего за три дня они все до одного ушли влёт. Ещё три дня их 'свободно' можно было купить у беспризорников-перекупщиков - целую банду из которых, буквально за день сколотил Барон. Наконец, билеты на Вернисаж уже попросту было не достать за любые деньги. Единственное, что мог себе позволить простой московский люд - полюбоваться картиной через уличную витрину, заплатив за контрамарку 'всего лишь' полтора рубля.
***
Наконец, началось!
Внутри кафе 'Стойло Пегаса', уже знакомый нам румынский оркестр разодетый в свежевыстиранные и выглядевшими как новенькие вышиванки - вдохновенно наяривал на своих контрабасах и пел с умилительно-трогательным хуторским произношением:
'- …Ах, вернисаж, ах, вернисаж! Какой портрет, какой пейзаж.
Вот - зимний вечер, летний зной, а вот - Венеция весной.
Ах, вернисаж, ах вернисаж! Какой портрет, какой пейзаж.
Вот кто-то в профиль и анфас, а я смотрю, смотрю на Вас …'.
Мотивчик, правда, постоянно сбивался на простонародное:
'-…Ти ж мэне підманула,
Ти ж мэне підвела,
Ти ж мэне молодого
З ума-розуму звэла', -
Ну, а так - хорошо, очень душевно спели!
Как на свадьбе самого пана Дрякулы - румынского национального героя, который имел обыкновение - задрав им сзади вышиванку, плохих музыкантов сажать на кол.
Ну, там - торжественная часть, негодующе-ликующие звуки 'Интернационала' в исполнении того же оркестра румын, традиционные для времени речи о международном положении СССР и той же солидарности трудящихся, анау-мынау… Думаю, всё это можно спокойно оставить за рамками данного повествования.
Публика купившая билеты на Вернисаж - самая разнокалиберная: преуспевающие нэпманы, коррумпированные - но ещё не пойманные за руку гослужащие, маститые мэтры культуры и даже…
УПС!!!
Достаточно высокопоставленные военные званием от комполка, до… Впрочем, звания лишь в тридцатом году введут, а ныне у товарищей красных командиров лишь должности. Глазам бы своим не поверил - если бы не сам им билеты на Вернисаж, через Мишку впарил.
Увы! 'Особо значимых' личностей среди них нет - Ворошилова, Фрунзе, Будённого или хотя бы Бубнова. Это, так сказать - советская военная элита 'второго уровня'.
Наконец, говорильня закончилась и, переодевшись и приведя себя в порядок, Елизавета Молчанова выходит в битком набитый зал и становится у большой - почти в половину собственного роста картины, покамест завешанной холстом.
Выглядит она сегодня - ну просто потрясно!
Как единый биологический организм, зал - глубоко вздохнул, резко выдохнул и больше уж не дышал - забыв как это делается.
На ней небесного цвета слегка приталенная 'пролетарочка' - совсем немножко тесноватая в районе 'buste féminin', несколько коротковатая юбчоночка, ладно сидящая на её чудной головке пилоточка с козырёчком и кокардой - похожей на офицерскую, белой кожи классные крассовочки.
И держится она, ну - просто королевой на торжественном балу в честь собственной инаугурации!
Подходит к картине и после короткой - буквально в пару слов речи, сдёргивает с неё холстину, анонсируя название:
- 'МАРС НАШ'!!!
Народ ахнул, а кто не ахнул - вытягивал шею и вставал на цыпочки, ибо не мог сразу разглядеть и ахнуть - из-за впереди стоящих, уже ахнувших.
На картине, по всем признакам видать - другая планета. Кроме названия, место действия мог подсказать цвет почвы под ногами изображённых героев: ведь Марс - красный, в прямом значении этого слова, по цвету то есть.
На переднем плане группа странно одетых и вооружённых военнослужащих: командир - смотрящий куда-то вперёд-вдаль в весьма необычный бинокль, рядом девушка-знаменосец (в коей легко узнать саму юную художницу) - водружающая красный стяг, спереди - изготовившиеся к стрельбе с колена пулемётчик, снайпер и автоматчик.
Я подсказывал Елизавете делая наброски-зарисовки экипировки 'Ратник', оружия и снаряжения российской армии начала 21 века, а дальше она уже дорисовывала в силу богатства своего воображения, поэтому 'один в один' не получилось…
Да, этого и не требовалось!
Минут десять длился гул-рокот голосов, затем когда немного стихло, раздался возмущённый вопрос со стороны какого-то 'мэтра':
- Как в вашу голову могло прийти написать такое, гражданочка?
Лизка, молодец - с обворожительной улыбкой ответила:
- Идея написания этой картины, мне пришла в голову после прочтения фантастического романа Алексея Толстого 'Аэлита' и, особенно - Антона Сталка, с одноимённым с картиной названием.
'ПИАР - НАШЕ ВСЁ!!!'.
Попаданец, излишне злоупотребляющий скромностью, как правило - 'прогрессирует' лишь по части ассенизаторского обоза в какой-нибудь Тмутаракани.
Скорее, заинтересованный вопрос:
- Вам кто-то подсказал созданные образы?
Та, меня не сдала и, с апломбом матёрого мэтра от искусства, ответила:
- Художником-неофутуристом способен стать только тот - кто оглядываясь на сегодняшние и уже давно прошедшие реалии, умело их проанализировав и сумев найти общий логарифм развития социума - способен увидеть будущее человечества. Таким, его вижу я!
Признаюсь честно, как на исповеди: после этих слов меня пробило на скупую мужскую слезу - явление неимоверно редкое. Боже, какая великая актриса в ней, а во мне - гениальнейший сценарист и режиссёр, пропадает…
Господи! Простишь ли ты мне её загубленный талант и свой собственный?!
***
Больше вопросов от 'шпаков' не последовало, ибо в первые ряды по-гусарски стремительно продвинулись и намертво завладели инициативой, товарищи военные. Вопросы посыпались один за другим, как и полагается у людей этой профессии - от младших до самого старшего:
- Это у них шлемы? Почему они на вашей картине покрыты тканью?
Лиза обстоятельно, со всей серьёзностью отвечает:
- Совершенно верно, товарищ комполка! Ещё по опыту недавно прошедшей Мировой империалистической войны, известно - стальной шлем снижает невозвратные потери от ранений в голову на восемьдесят процентов. Сменный чехол же на них - для лучшей маскировки и недопущения бликов на Солнце.
'Удивить, значит - победить!', - любил поговаривать Суворов.
Не тот 'Суворов', что - гандон и говнюк, а Александр Васильевич.
Нам с Елизаветой это удалось в полной мере!
По общей реакции военных, можно было понять: для них это было так неожиданно - как если бы на латыни о тригонометрии заговорила кобыла… Краском завис, как деревянные бухгалтерские счёты от картонной перфокарты - введённой в них неопытной рукой сельского программиста.
Надеялся - прописные истины ей талдычил, ан нет. Заметно было, что приведённая цифра была для наших военных откровением Божьим.
Однако, следующий вопрос:
- Это 'очки-консервы'? Зачем? Ведь, ваши красноармейцы - не лётчики и, даже не самокатчики…
- Это защитные очки из сверхпрочного стекла, защищающие глаза бойцов от мелких осколков и летящего в глаза песка после взрыва. Народной власти, не нужны после каждой войны - слепые и одноглазые в большом количестве.
'И этот сломался, - хотелось сказать мне, - тащите следующего!'.
Следующий, ждать себя долго не заставил:
- Что за странное обмундирование, барышня?
Видно озадачило его, что на 'Михрютках' высадившихся на Марс - нет будёновок, ботинок с обмотками и шинелей до пят с 'разговорами'.
Лизка, проказница, очаровательно улыбнувшись:
- 'Барышень' - в Парижах да в Харбинах поищите, товарищ комбриг! А я такая же 'товарищ', как и Вы. По существу вопроса же, отвечаю: это - бронежилеты, предохраняющие торс бойцов от осколков и пуль на излёте.
Смутившись, тот:
- Прошу прощения, товарищ художница… Так, это - 'кираса'?
С самой благожелательной улыбкой:
- Маркс простит! …Да, можно назвать и так.
Военный убеждённо-категоричен:
- Не один 'бронежилет' не выдержит попадания винтовочной пули.
Терпеливо улыбается и объясняет, как учительница - симпатичному, но слегка туповатому от природы первоклашке:
- Этого, от них и не требуется! Общеизвестно, что при атаке - три четверти потерь приходится на пули, в результате рикошета от земли - попавшие в нижнюю часть корпуса бойцов …
Красные командиры удивлённо переглядываются и один из них:
- Откуда у Вас такие сведения?
Несколько кокетливо-нравоучительно, но ничуть не перебарщивая при этом:
- Из книги Анисимова и Взнуздаева 'Я дрался в пехоте'. Военным делом - надо интересоваться должным образом, товарищ комдив! К тому же на войне в человека стреляют не только из винтовки: низкоэнергетические пистолетные пули, небольшие осколки и колющие удары холодным оружием - бронежилет выдержит…
Обращаясь ко всем одновременно:
- Ведь жизнь и здоровье каждого красноармейца, для красных командиров - наивысшая ценность.
Последнее было сказано тоном, с каким обычно объясняют человеку прописные истины, для всех очевидные: небо - синее, трава - зелёная, а Земля - круглая и, все мы - по ней ходим вверх ногами.
Недоумённое молчание и последующий вопрос последнего по списку - самого брутального на вид и высокопоставленного краскома, заметно выделяющегося на общем фоне своими - какими-то 'светскими' манерами:
- Извините, товарищ художница…
Та, многозначительно и многообещающе улыбнувшись:
- Зовите меня просто - 'Елизавета', товарищ командарм второго ранга.
- Елизавета! Оружие ваших освободителей Марса, выглядит как-то несолидно. Что это? Карабин не карабин… Почему у него штыка нет?
Елизавета, с уверенностью Кассандры - предсказывающей Одиссею извержение Йеллоу-Стоуна в его родной Итаке и последующий всемирный Армагендец:
- Думаю, это оружие назовут 'штурмовая винтовка' или просто автомат. Штык ему не нужен, так как красные бойцы - это вам не дикие папуасы из эфиопских джунглей, норовящие выпустить кому-нибудь кишки или перерезать глотку - чтоб потом схарчить на ужин.
После оглушительного взрыва хохота, кто-то из командиров помладше:
- А если патроны у ваших бойцов кончатся?
Елизавета, гордо подняв голову и выпятив 'по-гвардейски' грудь… Даже, целых две груди:
- Рабоче-Крестьянская Красная Армия будущей Всемирной Федерации Советов - это вам не старая Царская армия. У неё патроны и снаряды - никогда не кончаются!
В атмосфере всеобщего обубенения и, даже можно сказать больше - полного и безоговорочного офуения, тот - самый из присутствующих 'высокопоставленный' краском, пришёл в себя первым:
- 'Автомат'? В смысле, он будет стрелять очередями как пулемёт?!
Лиза, с отчётливо заметной подначкой:
- Товарищ командарм всерьёз считает, что и через сто лет, красноармейцы будут вооружены 'стреляющим копьём' - трёхлинейной винтовкой и почти четырёх-пудовым пулемётом 'Максимом' на колёсиках?
Тот, смешавшись:
- Нет, конечно, но… Может в книжке Анисимова и Взнуздаева про то не написано, но чем длиннее ствол - тем большая дальность огня оружия.
- В книге Анисимова и Взнуздаева, составленной по воспоминаниям участников трёх войн - написано буквально обо всём…!
Молодец, Лизка! Мало написать книжку - надо суметь заставить её читать.
- …Насчёт же заданного Вами вопроса, скажу: лишь 20 процентов военнослужащих - выводится из строя огнём личного стрелкового оружия и, причём - на дистанции не более трёхсот шагов. Так зачем ему избыточная мощность? Зачем, бойцам таскать на себе лишнюю тяжесть - увесистые и громоздкие винтовочные патроны?
Переглядывается с коллегами и пожав плечами:
- 'Зачем', спрашиваете? К примеру - чтоб пробить бруствер окопа.
Снизу вверх смотря, но отвечает как-бы свысока глядя:
- Если командиру будущей РККА потребуется что-то 'пробивное', он вызовет артиллерию и снесёт эти 'брустверы' на хрен - вместе с окопами и, всем в них находящимся - живым и уже мёртвым!
У того, аж глаз захлопал!
Но, молодец - быстро нашелся:
- Артиллерия не всегда может отказаться под рукой…
Лиза перебивает:
- Тогда значит, этот командир не соответствует занимаемой должности и его надо - поганой метлой гнать из Красной Армии к чёртовой бабушке…!
Она была прекрасна в своём праведном гневе. Ведь, в конце 'инструктажа', я сказал ей:
'Помни про своего старшего брата, Лиза - сгинувшего на войне из-за таких вот баранов с большими звёздами!'.
Видать, ей запало в душу и она, как гренадер в рукопашную - попёрла грудью на пятившегося от неё командарма:
- …Или, Вы собираетесь и в будущих войнах, по примеру царских генералов - заваливать вражеские окопы 'мясом' своих подчинённых'? Так известно, чем они кончили. Вы хотите повторить их судьбу?
Я затаил дыхание - какова будет реакция?
***
Осуждаете, да?
Мол, надо было самому - 'послезнание' в зубы и, вперёд-бегом - объяснять товарищам начальникам прописные истины, а не посылать буквально 'на амбразуру' хрупкую девушку - ещё практически девочку-подростка…
Самому стыдно!
Стою вон поодаль в стороночке и не по-детски потею.
Однако, здесь есть пара интересных моментов.
Как утверждают мозговеды-психологи: 'непрошенные' идеи-советы - исходящие от мужчин, мужчины же чаще всего игнорят - на уровне инстинкта чуя в них соперника. Принять их - значит признать превосходство ума (а значит и превосходство в целом) самца-соперника над своим.
Настоящему мужику, это - как серпом по 'фаберже', образно говоря.
Это лишь в книжках про попаданцев всё легко и просто!
А, в суровом 'реале', если бы я лично заявился к товарищам красным командирам с этой картиной и такими заявлениями-предложениями - меня б, в лучшем случае - послали бы на хер открытым текстом.
Идеи же исходящие от женщин (если они дельные, конечно) - мужчины довольно охотно принимают как руководство к действию, при этом - не стесняясь выдавать их за свои. Ведь для каждого мужика на уровне того же инстинкта, женщина - это прежде всего собственная мать…
А маму надо слушаться: ведь мама - плохого не посоветует. Мама учит нас жизни и ничего взамен не требует…
Ведь, это ж - МАМА!!!
Поговорка же 'Выслушай женщину и сделай наоборот' - служит лишь хитроумной попыткой скрыть истинное положение вещей.
И второй момент: как у шахтёров силикоз, профессиональная болезнь профессиональных военных - тупость.
Нет, нет, нет!
Вовсе не хочу сказать, что - самый умный… Я всего лишь 'послезнанием' владею.
Это не хорошо и не плохо - это существующая российско-советско-российская суровая реальность (возможно и общемировая, но я про то, что 'болит'), которую никакими 'сталинскими репрессиями' не исправить. Конечно, среди тупых - тоже всякие-разные попадаются (вспомнить хотя бы голливудского 'бегуна-счастливчика' Фореста Гампа), однако в целом - подобные особи не способны думать своим умом, а в своих действиях руководствуются 'установками' (совокупностью правил, которые очень легко запомнить) - вбитыми в подкорку на уровне инстинкта родителями или преподавателями школ, гимназий, университетов, военных училищ и академий генеральных штабов.
'Установки', также могут вбиваться самостоятельно при чтении 'основополагающих трудов' - вроде книги-книг (Библии), единственно верного учения (трудов Карла Маркса и Фридриха Энгельса) или же в данном случае - национальной военной доктрины, с которой потом пишутся воинские уставы.
Нет, я вовсе ничего не имею против фундаментальных трудов!
Я лишь за то, что бы их иногда пересматривали, приводя в соответствии с духом времени. Согласитесь, несколько нелепо выглядит человек, следующей некоторым библейским правилам - даже среди 'Десяти заповедей'.
К примеру, Заповедь под номером четыре:
'Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела…'.
А если человеку надо по сменам работать? Эдак, все непрерывные производства тотчас намертво встанут и, мы в один момент очутимся в пещере с каменным зубилом в руке и облезлой шкурой кенгуру на дрожжазщих чреслах.
И приходится правоверному христианину, чтоб себя и семью прокормить, 'забив' на заповедь, идти на работу в субботу… Раз забил, два забил - и вот он уже не набожный праведник и, готов нарушать и следующие по списку заповеди.
Ещё вот Заповедь '? 10':
'Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего'.
Конечно, про вола и осла - я тактично промолчу: 'Гринпис' за эту скотину обидится… А если современный европеец, положим, желает на том 'рабе' жениться (замуж выйти)? И чё ему делать? Поступить вопреки собственным толлерастическим убеждениям?
Так это же миллионы на гэй-парады выйдут и снесут на хрен всю Западную цывылизацию!
И приходится святым отцам, наступая на горло собственным убеждениям, женить пыдарастов…
К хорошему это не приведёт!
Жаль только, что своими глазами, не увижу - уж похрустел бы вдоволь поп-корном. Впрочем, расплата за догматизм наступила для западного христианства гораздо раньше: не обновили католики своевременно 'Книгу книг' и заполучили Гуситские войны и, Реформацию - с её 'тридцатилетними' войнами и 'варфоломеевскими' ночами.
Когда Карл Маркс в середине 19 века писал свои фундаментальные труды, в промышленности и экономике властвовали полу- мануфактуры с преимущественно ручным трудом - управляемые непосредственно хозяином-капиталистом, с коллективами - максимум в пару десятков человек, с 'кадрами' - зачастую набираемых из отбросов общества прямо на улице, которым 'терять нечего' - кроме своих, каких-то виртуальных 'цепей'.
Тогда, да!
Случись во времена Маркса и Энгельса какая-никая социалистическая (и желательно мировая) революция, бывшие бродяги, попрошайки и гопники - 'приватизировавшие' предприятие 'в бозе почившего' капиталиста, смогли бы среди нескольких десятков себе подобных - выбрать наиболее авторитетного, который был бы способен ими достаточно эффективно управлять. Пахан, за каждым 'потерявшим цепи' - зорко следит-приглядывает и рассчитывается натурой от лица коллектива. И деньги в таком случае (прав был Маркс!), можно было б отменить - обмениваясь с другими коллективами продуктами произведённого труда прямо на рынке.
Но, как применить эту теорию, чтоб разобраться в экономической деятельности современных транснациональных корпораций - с десятками или даже сотнями тысяч специалистов и менеджеров? Которым, в отличии от пролетариев - есть что терять? Ведь, даже в России - уже в конце 19, начале 20 века, квалифицированный специалист где-нибудь на Путиловском заводе - зарабатывал больше какого-нибудь пехотного штабс-капитана.
Другое дело, что нищая - но плодовитая российская деревня, каждый год извергала из своей утробы всё новых и новых люмпен-пролетариев - задавивших в конце концов тонкий слой 'рабочей аристократии'…
Как среди десятков и сотен тысяч персонала - выбрать управляющего таким громадным и сложным производством? Ведь любого человека, все его способности, привычки и пристрастия - хорошо знает лишь небольшая кучка непосредственно контактирующих с ним лиц… 'Всеобщим, открытым и тайным голосованием', что ли? Но ведь тогда ведь 'красным директором' станет - не самый знающий, умелый и опытный управленец-организатор, а наиболее 'удобный' и сладкоречивый популист - который, больше всего 'ништяков' и 'плюшек' электорату пообещает:
- Робя! Васька Пупкин из пузопрокатного цеха обещает один рабочий день и шесть выходных в неделю. Голосуй за него!
- Ксплутатор твой Пупкин! Охрим Голопупенко обещает семь дней выходных и двенадцать месяцев оплачиваемого отпуска для заслуженного отдыха!
- УРА!!! Все за Охрима! УРА!!! Голопупенко - наш президент корпорации! УРА!!!
И придётся государству, в конце концов - брать это предприятие под свой жёсткий контроль и сажать за пятнадцатиминутное опоздание, чтоб оно - хотя бы кое-как, но работало.
Может потому наш 'развитой' социализм вкривь-вкось получился, что мы его строили по устаревшим методичкам?
Может, их следовало вовремя обновить?!
Ересь, скажите вы!
А за ересь - положено тащить на костёр, под грохот бубнов и завывания камлающих шаманов.
Так ведь, уже проходили такое: 'шаманы' били в бубны, камлали, тащили и сажали.
И, что? Помогло сохранить 'Союз нерушимый'?
Идеология, это тот каркас - на котором держится любой человеческий социум, вышедший за узкие и тесные рамки организации первобытного общества по признакам родства.
Несоответствие устаревших догм и современных реалий - жизни приводит к лжи, пронизывающей общество сверху донизу, затем к неверию, к равнодушию и вот уже - никто не противится распаду сильной, великой, могущественной - но идеологически сгнившей державы…
***
Однако, вернёмся от дел мирским к делам военным.
Военная доктрина в России (основной принцип тактики), сформировалась во второй половине 19 века и, дух её - последовательно властвовал в армиях Российской империи, РСФСР и Советского Союза. Утверждать не буду, но вполне возможно ('жив ещё курилка!') и в Вооружённых Силах Российской Федерации. Разработана она была в 'Николаевской академии Генерального штаба', которой долгое время руководил генерал-адъютант Драгомиров М.И., следовательно - этот известный военный теоретик и является её автором.
Смысл российской военной доктрины, изложенной в многочисленных трудах Михаила Ивановича - превалирование человеческого духа над вооружением. По его словам:
'…Усовершенствованное вооружение, хороший план, знание войсками техники дела значат, конечно, очень много, но значат не более, как нули, когда левее их стоит единица: они увеличивают количественное, но не качественное значение её; сами же по себе ничего не значат. Эта единица в военном деле, как во всём и всегда, человек…'.
В принципе нет возражений, что главное для победы в бою - это моральный дух войск, знание каждого солдата - за что ему придётся идти в бой и, возможно - получить в нём тяжкое увечье или даже смерть. Но из этого утверждения почему-то делался вывод, что неважно чем вооружены войска: если они храбры и решительны, то с любым оружием - 'труднее, с большими потерями, но всё же' победят противника.
Бессовестно эксплуатируя выдернутое из контекста известное суворовское изречение: 'Пуля - дура, штык - молодец!', Драгомиров ловко формирует её в следующий постулат своей доктрины: главным оружием боя является штык, а пули - это дело десятое.
По его мнению, без штыка - бой вообще невозможен!
'Конечная боевая задача пехоты в наступательном бою, - 'слизывал' с Драгомирова довоенный Боевой устав пехоты РККА, - разбить противника в рукопашной схватке'.
Именно так и, никак иначе!
А нафуя?
Так главный шаман сказал!
И за этот 'штык-молодец' и, за 'пулю-дуру' - Российская, потом Красная и наконец - уже Советская армии, расплачивались реками крови в каждую войну. Даже после опыта Великой Отечественной Войны, даже уже в восьмидесятые годы - советские мотострелки на учениях бегали в атаку 'со штыком наголо'. Для этого, на автомате Калашникова предусматривался штык-нож…
Впрочем, в отличии от длинного и четырёхгранного 'штыря' на винтовке Мосина - в принципе, полезная в хозяйстве вещь. Можно в дело куда приспособить, например - банку тушёнки открыть, или там по дереву им в лесу постучать - пчёл из дупла выгоняя.
Чисто поржать: интересно, хоть в одном из локальных конфликтов второй половины 20 века и начала уже двадцатого (в которых использовался это самое распространённое в мире стрелковое оружие) - хоть одного супостата зарезали штык-ножом 'АК', приёмом 'коротким - коли!'?
А ведь в Германии, к примеру, уже после Первой мировой войны - перестали учить солдат владеть приёмами штыкового бою. В отличии от красноармейцев 'образца 1941 года', немецкие пехотинцы не бежали на окопы врага - с целью выпустить кишки всем там находящимся, а под прикрытием единых пулемётов - атаковали с целью выйти на такую позицию, с которой противника можно застрелить или забросать гранатами.
Генерал Драгомиров не только ратовал за штык и способ войны - как резню в окопах или на свежем воздухе, он был яростным противником повышения скорострельности стрелкового оружия. При этом мотивацию он приводил, проще пареной репы:
'Усовершенствованное оружие несколько усиливает человека, но оно не изменяет его натуры'.
Мол, чем более перепуган солдат, тем чаще он стреляет. А чем чаще стреляет - тем больше пугается. 'Бла-бла-бла!', в общем. Сильно смахивает сей военный теоретик - на 'наших' диванных вояк, азартно срущихся в Инете по любой 'заклёпке'.
Михаил Иванович - совсем никудышный психолог и, ставлю мой 'роялистый' комп против любого заспиртованного глиста из медицинского музея - он никогда не слыхивал свиста пуль над головой. Он не понимает, что ничто не придаёт солдату большей уверенности, спокойствия и в конечном итоге - храбрости и решительности, как знание - что он вооружён лучше, чем его противник.
Впрочем, я ничего против Драгомирова лично не имею - он истинный сын своего века, а вовсе - не владеющий 'послезнанием' попаданец и, имел личные убеждения - в полном соответствии с ним. Да и обучение приёмам рукопашного боя - не совсем бесполезно: отнимая у военнослужащего лишнее - вредное для него свободное время, оно воспитывает у него боевую агрессивность.
Я против доктринёров, которые подобно марксистам-ортодоксам - перенесли догмы середины 19 века на первую половину века двадцатого.
Упёртый доктринёр - это формалист. А формализм - это соблюдение формы в ущерб содержанию…
Штука довольно поганая!
И на приведённом выше примере 'АК-47' с пресловутым промежуточным патроном и штык-ножом, уверенно скажу: бесполезно попаданцу-прогрессору пилить 'заклёпки' - их всё равно используют в соответствии с 'установками' в мозгах политиков и стратегов.
То есть - неправильно и неэффективно.
Так про что я, вообще?
'Установки' в сознании, никакой 'железной' логикой не выбьешь - 'плавали', знаем.
А вот на эмоциональном уровне сломать их - можно попробовать!
Хуже по крайней мере не будет. Куда уж хуже… Конечно лучше было, б - перепугать чем товарищей краскомов до усрачки, до дрожи коленей в галифе.
Но, здесь я бессилен!
Их даже поражение страны в Первой мировой войне, не смогло испугать.
***
Ещё один немаловажный момент.
Если вас 'выдрал' прилюдно мужчина, это как правило - приводит к открытой или затаённой вражде, достаточно нередко - ведущей к смертельному исходу для одной из сторон.
Если вас принародно 'отодрала' прелестная девушка - то это в большинстве случаев (про 'толлерантных' политкорректно умалчиваем) приводит к нешуточной влюблённости.
В абсолютном большинстве случаев!
Оскорбление было нанесено при всех и, вызвало у 'самого брутального и высокопоставленного' из красных командиров нешуточный эмоциональный шок. Видимо, их там 'в академиях' - учили как правильно держать в руке вилку и какой из них даму во время танца за корсет щщщупать, но не учили - как вести себя в подобных ситуациях с подобными же экзальтированными особами.
Бросив перчатку к ногам - вызвать на дуэль, нельзя - дама всё же… По морде треснуть?
Можно, конечно и так - именно такое желание открыто читалось на его несколько надменно-холёном лице… Но переданный по отцовской генетической линии инстинкт самца говорит: за представительницу 'слабого пола' тут же вступится любой из находящихся рядом и внимательно наблюдающих за происходящим соперников-самцов и, в результате с ней совокупится - передав свою ДНК для продолжения его рода. Своя ж, генетическая жидкость, будет даром излита на простыню - неприятным на вид, мокро-склизким на ощупь пятном.
Что делать?
Я волей-неволей, представив себя на его месте - всеми фибрами души посочувствовал…
Сперва побледнев расстрелянным в проруби адмиралом Колчаком (тем, у которого - мундир аглицкий, а табак - японский), затем покраснев - как алый опиумный мак среди конопляных плантаций где-нибудь на Иссык-Куле и, наконец - пойдя камуфляжно-бурыми пятнами, он сперва огляделся по сторонам - будто ища поддержки и подсказки. Однако, кроме меня ему никто не сочувствовал: его 'боевые' товарищи - смотрели на всё это представление откровенно злорадно.
Видно, профессия и гвардейское прошлое - всё же обязывает!
Достаточно быстро придя в себя и, взяв себя же в руки, товарищ командарм подошел к Лизе, наклонившись что-то сказал ей на ушко и, сперва пожав здороваясь ей ручку взяв и поцеловал её…
Вместе с нешуточным уколом ревности, чувствую заметное облегчение: кажись (тьфу, тьфу, тьфу!) 'срастается'.
Лизка строго, но в тоже время достаточно кокетливо:
- Я Вам не тургеневская барышня, товарищ командарм! Мне цветочки дарить и стишки читать не надо. Как Вас, кстати, по имени-отчеству?
Тот, одёрнув достаточно по-простецки выглядевшую гимнастёрку:
- Елизавета! Называйте меня просто Михаил…
И приосанившись по-молодецки:
- Я - Тухачевский!
'Позёр и болтун, - захотелось мне выкрикнуть, - и будущая жертва незаконных репрессий!'.
Она, в достаточно правдоподобном изумлении широко раскрывает дивные глазки:
- ТОТ САМЫЙ?!
***
Да, это 'тот самый' Михаил Тухачевский!
'Творец советской военной доктрины' и 'палач крестьянства', 'карьерист, предавший свой класс' и 'красный Наполеон', 'непобедимый маршал Гражданской' и 'неотразимый донжуан'…
Думаю, про него рассказывать не надо: это исторический персонаж и без меня - очень хорошо известен. Совсем недавно, в конце марта - он был назначен Командующим Западным фронтом (Белорусским военным округом), но на мою удачу - ещё не успел выехать на новое место службы, задержавшись за каким-то чёртом в Москве…
Видно, так 'обрадовался' новому назначению!
Меня же в данном случае интересуют такие факты в его будущей биографии: в апреле следующего 1925 года, Тухачевский будет участвовать в работе 'Главной уставной комиссии', по проведению военной реформы в армии. Уже в мае, он представит Фрунзе свое заключение по наставлению 'Боевая служба пехоты'. Затем Тухачевского включат в состав президиума Комиссии по изучению опыта Гражданской войны. В ноябре того же года, его изберут Председателем правления 'Объединенного военно-научного общества'.
И наконец, в том же ноябре 1925 года, Тухачевский станет заместителем Наркома обороны Фрунзе, а после его смерти - Начальником Генштаба РККА.
***
Между Елизаветой и будущим 'красным маршалом' завязался довольно оживлённый разговор 'ни о чём', а нам пора познакомиться с другими военными - с дежурно-досадливыми улыбками их окруживших, но в душе - исходящих от ревности и зависти на 'органику':
Будущий сталинский маршал - Василевский Александр Михайлович: ныне он учится на Стрелково-тактических курсах усовершенствования командного состава имени Коминтерна 'Выстрел'.
Григорий Давидович Хаханьян - крупный военный теоретик, редактор журналов 'Выстрел' и 'Военный вестник', со следующего года - Начальник Курсов усовершенствования командного состава.
Брат небезызвестного Валерьяна Куйбышева - Николай Владимирович, нынешний Начальник вышеупомянутых курсов.
Специально для тех, кто 'в танке': Высшая стрелковая школа РККА была учреждена приказом РВСР в ноябре 1918 года и создана на базе бывшей Ораниенбаумской офицерской стрелковой школы старой армии, в целях подготовки среднего командного состава для стрелковых подразделений и частей, изучения и испытания новейших видов огнестрельного оружия. 18 июля 1919 года, в Школе были организованы временные курсы для подготовки командиров полков.
Приказом РВСР от 7 июня 1921 года, в целях усиления тактической подготовки комсостава, Школа была реорганизована в Высшую тактическо-стрелковую школу командного состава РККА с увеличением срока обучения до 9-ти месяцев. Позже ей было присвоено имя 'III Коминтерна', а с 24 апреля 1923 года она получила наименование Высшей тактическо-стрелковой школы командного состава РККА им. Коминтерна 'Выстрел'. При Школе были открыты педагогические курсы преподавателей, окружные повторительные и курсы начальников школ по подготовке младшего комсостава.
Триандафиллов Владимир Кириакович - буквально вчера был назначен на должность начальника Первого (то есть оперативного) отдела. С 1928 года - заместитель начальника Штаба PKKA.
Один из немногих, к кому Сталин обращался не просто 'товарищ' - а по имени-отчеству: Шапошников Борис Михайлович, ныне - Первый помощник Начштаба РККА, затем последовательно - командующий войсками Ленинградского и Московского военных округов.
Если кто сам не догадался: последние назначения говорят о том, что Борис Михайлович - пользуется высшим доверием высших руководителей страны.
Наконец - Калиновский Константин Брониславович, про которого надо сказать особо:
Это - советский Гудериан, 'папа' советских бронетанковых сил'!
Автор трудов по организации и боевому применению бронетанковых войск, я хотел сказать, кроме того - член редколлегии журнала 'Техника и снабжение Красной Армии'.
В следующем году он закончит Военную академию РККА, два года будет служить военным советником в Китае, затем - инспектор бронесил, командир Сводного опытного механизированного полка(!). С 1931 года - Начальник 'Управления механизации и моторизации РККА'.
В том же году, он погибнет в авиакатастрофе вместе с группой других высших советских военноначальников - в числе которых будет и Владимир Триандафиллов…
Надо будет не позабыть, не полениться и установить на ту чёртову заводскую трубу - об который зацепился их самолёт, какой-нибудь 'маячок'. Или же, как-то пораньше 'пробить' постановление Правительства на эту тему…
Или, вообще - отменить тот рейс?
Короче, вариантов много, время у меня ещё есть.
***
Пока внимание краскомов было отвечено беседой с автором картины 'МАРС НАШ!!!', мимо меня продефелировал 'закамуфлированный' под мажора Мишка Гешефтман, негромко обронивший:
- У второй колонны у входа… Тот, который с дамой.
Обратив внимание в указанном направлении, замечаю ещё одного военного, подпирающего прямой спиной названный архитектурный элемент планировки. Суконная рубаха из тёмно-серого мундирного сукна, со следами снятых погон, была на нём - как 'с иголочки', чистенькой и отглаженной, точно такого же парадного вида шаровары тёмно-синего цвета и до блеска начищенные сапоги.
Две 'шпалы', два красно-эмалевых прямоугольника на петлицах его гимнастёрки соответствовали тогда должностному положению помощника командира полка или командира отдельного батальона - восьмой категории старшего командного состава РККА, из 14-ти 'служебных категорий'.
Это был, уже довольно пожилой на вид мужчина, стриженный 'ёжиком', с красным лицом и такого же цвета большим носом.
'Алкаш!', - невольно подумалось.
'Дама' бывшая при нём - стройная, худенькая, коротко стриженная, нервно курящая папироску - хоть и была безусловно значительно моложе, но всё одно, всем своим 'бывалым' обликом - давала понять, что прошла 'Крым, Рим и медные трубы'.
И таки, да!
Эта супружеская чета - 'прошла' полуостров Крым вдоль и поперёк, в самом прямом смысле, побывала и в Риме (вот только не в первом, а во 'втором' - Константинополе-Стамбуле) и 'медных труб' трубивших в свой адрес - наслушалась до звона в ушах…
Встретив мельком взгляд красноносого военного, я малозаметно дёрнул головой - подавая знак и, что-то сказав своей спутнице, тот оставил её скучать в одиночестве и направился в сторону мужского туалета. Подождав пару минут и убедившись, что за тем никто не последовал - я направился в ту же сторону, затылком чуя за собой Мишку. Тот, должен был повесить на дверях 'удобств' табличку 'Не работает. Фонтан канализации. Ремонт'.
'Красноносого' я застал курящим у открытой форточки. Подхожу и протягивая руку, представляюсь:
- Серафим Свешников.
Пожимает её и представляется ответно, причём несколько пафосно и с неприкрытым вызовом:
- Слащев-Крымский…!
Да, это он - генерал-лейтенант Вооружённых сил юга России (КСЮР) Яков Александрович Слащёв, за успешную оборону полуострова от Красной Армии - получивший от 'Чёрного барона' двойную фамилию 'Слащёв-Крымский'. Кстати и, вовсе он никакой не 'старичок' - 1885 года, рождения, то есть в данный момент ему всего лишь тридцать восемь лет.
Мда… 'Ушатали Сивку крутые горки'…
Та, 'видавшая виды дама' бывшая при нём, тоже - довольно примечательная особа. Нина Николаевна Нечволодова - вторая жена генерала и его боевая соратница, известная как 'Юнкер Нечволодов'. Ещё в начале его карьеры у белых, она при отступлении спасла раненого - бывшего без сознания Слащёва от большевистского плена и почти неизбежной погибели, разделяла с ним все тяготы и лишения походной жизни, испытала вместе с ним громкие победы и горькие поражения, ходила рядом с ним в яростные штыковые атаки, имела боевые награды и боевые ж, ранения.
Её родной дядя, к слову пришлось: генерал Нечволодов Платон Платонович - весной 1918 года, был Начальником ГАУ РККА.
Вот же, как гражданская рознь, всех по разным углам расставила-противопоставила!
В конце 1921 года, по объявленной Советским Правительством амнистии участникам Белого движения, супружеская пара Слащёвых вернулась в Россию. В данный момент Яков Александрович пишет статьи на военные темы, преподаёт тактику на курсах 'Выстрел' и мечтает, чтоб ему доверили хотя бы бригаду. Чем занимается Нина Николаевна, я не знаю, но по словам Барона - оба живут-существуют в довольно-таки убогих жилищно-бытовых условиях на довольно-таки скудное жалование.
Сказать по правде, начало нашего знакомства мне категорически не понравилось. У меня на Слащёва есть кое-какие виды, а он своим поведением - как будто себе на лоб мишень прилепил.
Раздражённо морщась, отмахиваюсь от табачного дыма:
- Не понимаю я этой вашей суицидальной бравады, Яков Александрович… Что Вы судьбу то, свою дрочите? Извиняюсь за свой французский… А, если уж на то пошло - представляйтесь всем встречным-поперечным незнакомцам, другим своим общеизвестным прозвищем: 'Слащёв-вешатель'.
И красным носом не поведя, тот:
- Это обидное прозвище мне дали не рабочие и крестьяне - хотя ихнего 'брата' я тоже вдоволь перевешал и, поверьте на слово - было за что и, кроме политики! А наши либералы - за штабс-капитана Орлова из ихней же братии, поднявшего мятеж на подопечной мне территории.
Действительно, насколько мне известно, 'Генерал Яша' - послуживший прообразом генерала Хлудова из романа Булгакова 'Бег', мог особо не заморачиваясь - приказать повесить на одном суку анархиста-матроса из крестьян, комиссара из пролетариев и, представителя 'прокладки' между ними - для полной социальной гармонии. В отличии от многих других деятелей Белого движения, генерал Слащёв не расстреливал пленных красноармейцев, а 'перевоспитывал' их в специальных учебных подразделениях и, торжественно вручив им погоны - пополнял ими свои полки и части.
А вешал он, да - только когда 'было за что'. Мог приказать казнить своего же солдата за украденного у крестьянина гуся, или офицера за трусость , приговаривая при этом:
'Погоны позорить нельзя!'.
Отмахиваюсь, как от ерунды какой:
- Да, Бог с ними - с нашими либерастами: я бы их тоже вешал - начиная отсюда и, затем - вдоль экватора!
Не затем я эту встречу с ним устроил, чтоб пересчитывать 'скелеты в его шкафу' и что-то предъявлять за них.
Лёгкий обоюдный смех, разрядивший несколько напряжённую обстановку и затем, я спрашиваю:
- Яков Александрович! Читая красным командирам лекции по воинскому искусству, не вспоминаете ли частенько басню Крылова 'Мартышка и очко'? Ой, извините: древнегреческую легенду о царе Сизифе и его мартышкином оч… Труде?
Парой глубоких затяжек добив папироску, затушив и тщательно скомкав её картонный мундштук в жёлтых от никотина пальцах, затем ловким щелчком отправив в урну, помолчав ещё несколько минут, Слащёв наконец ответил:
- Совсем нет… Я вспоминаю школьную математическую задачу о бассейне с двумя трубами: в одну вливается, из другой выливается. И боюсь, то же самое - происходит с ушами красных командиров! Они приходят на курсы, чтоб отсидев положенный срок - получить соответствующую отметку в личном деле и, отправиться с повышением на новое место службы.
Подумав, он не преминул уточнить:
- По крайней мере - подавляющее большинство их них…
Прищурившись:
- То есть, Вы считаете своё занятие зряшным?
- Всё это я и без прекрасно понимаю… Но, увы! Чувствую себя бессильным изменить, что-то.
Затем, угрюмо набычившись:
- Моё положение временно. Я рассчитываю вскоре получить корпус…
Даже не бригаду, а 'корпус'? Тогда, почему не всю Красную Армию, раз уж на то пошло?!
Эко его тащит!
С интригующим видом спрашиваю:
- Не догадываетесь, почему красным командирам не интересны ваши лекции?
Внимательно, цепким взглядом на меня посмотрев:
- Да, уж сделайте одолжение - просветите!
- Ленин говорил, что 'разбитые армии хорошо учатся'. Дерзну продолжить его мысль и, скажу: 'победители почивают на лаврах'.
- Боюсь, Вы правы…
- И дело даже не в этом. Ваши курсанты - люди вдоволь повоевавшие и, достаточно успешно - раз их направили учиться перед повышением. А нам, людям, свойственно эксплуатировать хоть раз успешно применённый метод до упора! Детективы читали, Яков Александрович?
- Читал, когда-то очень давно. В последнее время как-то не до этого было.
- Тогда Вы должны знать, про преступников - одним и тем же способом совершающих свои тёмные делишки, чем и пользуются сыщики их вылавливая.
Смеётся:
- Достаточно яркая аллегория!
- Немцы, те да! Будучи разбитыми в 1918 году, они критически пересмотрят причины своего разгрома и будут искать пути и способы, чтобы лучше организовать свою армию, подготовить ее и вооружить к следующей войне. Наши же красные командиры, в большинстве своём… Напор, натиск, 'революционный порыв масс' и, главное - железобетонно-непоколебимая уверенность, что германский пролетариат восстанет и свергнув власть капиталистов-угнетателей - принесёт им победу на блюдечке с голубой каёмочкой.
***
Утрирую, скажите?
Да, рад бы!
Об этом очень убедительно пишут в газетах, об этом эмоционально вещают профессиональные ораторы с высоких трибун. А если двадцать с лишним лет, что-то настойчиво втирать в уши общественному мнению - оно в это свято уверует.
Боясь быть неправильно понятым, всё же скажу своё мнение на этот счёт.
Двадцать лет электорату в уши дули о Германии - Родине 'единственно-верного учения' и, о германском пролетариате - самом передовом среди 'одноклассников', который - 'вот-вот'.
И вот 'вот-вот' - 22 июня, ровно в четыре часа - с родины 'учения' приходят те самые 'самые передовые' представители с 'трещотками' в руках…
Что должны были подумать те советские люди - в буквальном смысле восприявшие ту самую пропаганду?
Хм… Гкхм…
Язык, блин - не поворачивается.
А если кто-то из них - наблюдая окружающую его действительность и сравнивая её с тем, что написано 'у Маркса и Энгельса' - считает, что Советское правительство строит социализм неправильно? А если некоторые из них, к тому времени - имели какие-то претензии к родной Советской Власти?
Не подумали ли они, что пришли…?
Хм, гкхм…
Не, не! Всё, умолкаю!
Конечно, я со своей стороны буду предпринимать кое-какие меры по исправлению такой 'разрухи' в головах, но результат пока не очевиден.
***
Слащёв, взглядом, как будто нож к горлу приставив:
- А поражение под Варшавой, разве ничему не научило красных командиров?
- Увы, но урок не впрок! По мнению кремлёвских вождей и стратегов, это всего лишь досадное недоразумение - небольшая отсрочка перед триумфальным шествием социалистической революции во всём мире. Тем более, уже назначен 'крайний': один грузин - который вовремя не пришёл на помощь Тухачевскому с конармией Будённого.
Поморщившись при упоминании предпоследней фамилии, Слащёв:
- Повесили?
- Кого?
- Того 'грузина'?
- Хахаха!
Оторопев от неожиданности, я сперва рассмеявшись, затем вполне серьёзно:
- Нет! У большевиков - всё, не как у людей. Его, после товарищеской критики - Генеральным секретарём ВКП(б) назначили.
***
Помолчали и затем 'Генерал Яша', несколько настороженно вопрошает:
- Вы мне что-то хотите предложить, Серафим, или просто констатируете факты?
- Сперва ответьте мне Яков Александрович… Только честно, как на духу!
Он, с готовностью
- Слушаю Вас…?
- До меня донеслись слухи, что Вы злоупотребляете спиртным и имеете пристрастие к марафету…
Тот, 'с полпинка' заведясь:
- О, БОЖЕ!!! Везде одно и тоже - что у белых, что у красных… Меня рисуют отчаянным пьяницей, кокаинистом, приписывают мне целый ряд чужих или выдуманных преступлений. Что я люблю выпить, я этого не отрицаю… Но пьяным в строю - меня никто и никогда не видел! Что касается кокаина, то я прибегал к нему, когда для спасения дела - мне приходилось не спать по несколько ночей сряду. Но кто же может за это осудить меня…?
Молчу, жду когда он выговорится.
- …Я имею ДЕВЯТЬ(!!!) боевых ранений и контузий, многие из которых переносил на ногах. Одно из них - ранение в живот, полученное в девятнадцатом году - не заживало полгода, причиняя мне невыносимую боль… Кто осудит меня за то, что я колол себе морфий и нюхал кокаин, чтоб унять свои неописуемые муки?!
Почти прокричав это, он обиженно замолк, прикуривая слегка трясущимися руками новую папироску. Спички, были говёнными как практически всё советское (надо будет своих артельщиков-кооператоров насчёт зажигалок напрячь!), не зажигались с первого раза и ломались в его руках. Дождавшись, когда Слащёв с пятой попытки прикурит и сделав пару затяжек успокоится, говорю примиренческим тоном:
- Вполне Вас понимаю и ни в коем разе не осуждаю, Яков Александрович. Я лишь спрашиваю: сейчас то, Вы - свободны от пагубной привычки колоться всякой гадостью и нюхать её?
Выпустив в мою сторону облако дыма:
- Я лучше водки выпью.
- Вот это по-нашенски!
Помолчав и собравшись с мыслями и духом, заявляю:
- Сразу давайте расставим все точки над 'ё': ни армии, ни корпуса, ни дивизии и даже 'полчка' - Вы не дождётесь!
- Мне Михаил рассказывал о Вас, как о каком-то 'провидце', но всё же…
Слащёв это и сам понимает, не дурак чай… Однако, человеку в безвыходной ситуации свойственно обманывать самого себя надеждой на лучшее, поэтому он с неким задором даже, спрашивает:
- …Почему, хотелось бы знать? Из-за моего 'послужного списка' у белых?
- Не только!
Как о какой-то - банальнейшей из всех самых банальных истин, заявляю:
- Кроме очевидной причины - связанной с глобальным сокращением армии затеянной товарищем Троцким и, ныне успешно претворяющейся в жизнь - есть и ещё одна, самая главная. Командный состав РККА - разделён на две смертельно враждебные группировки: 'краскомы' из 'кондовых' и 'военспецы' из царского 'офицерья'. Вы, ни к одной из них не относитесь.
Глянув в чёрную бездну его выцветших глаз, не моргая говорю:
- Как 'провидец' заявляю: к себе Вас - ни одна из сторон не примет, а вот 'песчинкой' меж двух 'жерновов' оказаться… Это - ваша судьба, Яков Александрович!
***
Конечно, я соврал!
Не знаю, снятся ли 'Слащёву-вешателю' ночные кошмары, но иногда - 'скелеты из шкафа' приходят не во сне, а наяву и предъявляют нам счёт за содеянное.
До процесса 'Весна', когда будет расстреляно порядка трёх тысяч 'военспецов' Слащёв не доживёт. Его же, в 1929 году убьёт выстрелом в затылок какой-то - якобы 'псих', по его словам мстивший за повешенного тем брата. Достаточно мутная история, сказать по правде…
Тело лучшего тактика Гражданской войны сожгут по 'новомодному' обычаю в московском крематории, а память надолго предадут забвению…
Скорее даже навсегда!
Ведь, спроси кого в начале 21 века:
- Кто такой Распутин?
Тотчас ответят:
- Сексуальный маньячило!
Спроси:
- Кто такая Матильда Кшесинская?
Без малейшего промедления:
- Шлюха!
Оно и понятно: про тех песни поют и фильмы снимают…
А спроси 'кто такой генерал Слащёв-Крымский' - так, хрен ответа дождёшься.
Абыдно, понЫмаешь!
Не за Слащёва, нет…
За нас с вами.
***
Тот, надо отдать ему должное, решительно-отмороженным тоном заявляет:
- Я привык ежеминутно рисковать жизнь, неоднократно ходив по самому её краю!
Как можно более рассудительней:
- Ни капли не сомневаясь в вашей храбрости и героизме, Яков Александрович, всё же спрошу: ранее, Вы были готовы в любой миг умереть во имя России… А в данный момент - во имя чего или кого?
Молчит…
- В мирное время, товарищ Слащёв, во имя России - надо жить. Жить и каждой своей прожитой минутой - приносить своему Отечеству пользу! Ибо, от вашей бездыханной и нехорошо пованивающей тушки - ему никого проку нет. Фтопку её - да и навсегда забыли!
Докурив молча папироску, в этот раз промазав ею в урну и огорчённо от того крякнув, мой собеседник с изрядной досадой вопросил:
- Да, говорите уже, что хотели от меня, не тяните нищего за фалду…
Наконец, перехожу к делу:
- Предлагаю Вам учить военному делу не уже состоявшихся - вдоволь повоевавших командиров: тех учить - только портить… А будущих! Детей, то есть - которым только предстоит воевать. Те, будут впитывать вашу науку как песок Сахары - 'грибной' тропический ливень.
Кроме всего прочего, Слащёв - прекрасный педагог! Ещё будучи двадцатишестилетним поручиком, он уже преподавал в элитном Пажеском корпусе в Санкт-Петербурге. А про его успехи в деле 'перевоспитания' красноармейцев в белогвардейцев, я уже рассказывал.
Тот, отреагировал несколько не так, как мною предполагалось:
- Ваше предложение столько же необычно, как и сама ваша личность! Даже, вроде самые обычные слова - Вы произносите несколько странновато и часто в совершенно неожиданном смысле, а многие речевые обороты - меня ставят просто в ступор… Вы достаточно молоды, но имеете взгляд умудрённого жизнь старца и рассуждаете подобно таковому. Как Вас по имени отчеству?
- Серафим Фёдорович…
- Серафим Фёдорович, кто Вы?
Хлопнув себя по нагрудному карману:
- Вам предъявить документы?
- Нет, я не про то. Кто Вы на самом деле?
В его голосе и пронизывающем насквозь взгляде на меня - сквозил жутко-жгучий интерес, но я - как холодно-леденящим душем, его охолонув:
- Большего чем я уже сказал - Вы от меня не услышите. Так что стиль общения между нами может быть только в строго конструктивно-деловом формате, или же его не будет - от слова 'вообще'. Я излагаю свои предложения, а Вы - соглашаетесь или отказываетесь. В первом случае мы с вами, Яков Александрович, плодотворно сотрудничаем на благо нашей с вами многострадальной Родины. Во втором - просто расстаёмся и 'расходимся' бортами, как в тумане корабли. Мне начинать излагать?
Закурив ещё одну папироску, тот выдохнув дымом в открытую форточку и, с неопределённым выражением лица, кивнул:
- Излагайте, Серафим Фёдорович.
Излагаю, стараясь как можно более кратко и информативно при этом:
- В небольшом, но перспективном городке Ульяновск (это в Нижегородской губернии), откуда я родом и где имею некоторое влияние, как-то сам собой образовался кружок младых отроков - рьяно интересующихся военным делом…
Вкратце рассказал про Ваньку да Саньку, про их 'футбольные команды' и, про мои 'издевательства' над ними - выражавшееся в принуждении их зубрить уставы и заниматься до упада муштрой.
Вдоволь с Слащёвым на пару посмеявшись, продолжаю:
- …И таких 'фанатов', у нас набралось - уже, как бы не на целую роту! К великому сожалению, мои познания, навыки и главное свободное время - уже подошли к своему естественному 'лимиту'. Больше чем я им уже дал - я ничего дать уже не смогу, при всём моём желании.
- Ну, и…?
- Не могли бы Вы, Яков Александрович, взять на себя сей нелёгкий труд - воспитание и обучение будущих воинов, командиров, защитников Отечества? За соответствующее вознаграждение, конечно и при предоставлении вашей семье человеческих жилищно-бытовых условий.
Вижу вопросительный взгляд и, правильно поняв его, продолжаю:
- Пока, могу уверенно пообещать новый четырёх- квартирный (но увы- деревянный!) дом с 'удобствами' внутри и сверх- экономной печкой, а там посмотрим. Месячный оклад же, наши учителя - которых я со всех уголков страны к нам подтягиваю, сами себе в ведомости ставят.
Что есть - то есть!
Правда, таких пока можно по пальцам пересчитать и, ни один из них - до сих пор не превысил сравнительно скромную сумму в триста рублей.
Слащёв, с подозрительным прищуром на меня посмотрев:
- Разрешите полюбопытствовать, Серафим Фёдорович: откуда 'дровишки'? Если это не снова секрет, конечно…
Сделав морду берёзовым, только что оструганным топорищем:
- Никакого секрета, Яков Александрович: у Ульяновской 'единой трудовой школы' - имеются спонсоры в лице местных кустарей-единоличников, нэпманов и кооператоров.
Удивлённо приподнимает бровь, но ничего не сказав на этот счёт, перешёл к основной теме:
- Так, Вы предлагаете мне…
- Сперва будете официально числиться учителем какого-нибудь предмета. Подскажите мне, что могли бы преподавать?
- Хорошо владею немецким и французским языками.
- Пойдёт! Как раз нет ни одного нет учителя deutsche Sprache, а это язык будущего врага… Одновременно с преподаванием, будете заниматься моими горе-вояками. Затем, возможно удастся пробить 'начальную военную подготовку' в школах второй ступени. В таком случае, официально станете военруком. Ну а затем, если Маркс даст и Энгельс с небес благоволит, планируется у нас в Ульяновске организовать нечто вроде кадетского училища…
- 'Кадетского училища'?! Вы не шутите?
Улыбаюсь:
- Мы с вами не в ярмарочном балагане, Яков Александрович - а в мужском туалете, если Вы изволили заметить. А здесь не шутят! Конечно, такое название не прокатит, поэтому назовём училище как-нибудь иначе…
'Суворовское училище' тоже пока не подойдёт, ибо Александр Васильевич ныне в царских сатрапах числится - ведущим захватнические войны во славу русского великодержавного шовинизма, подавляющим национально-освободительные движения в Польше и антиимпериалистические крестьянские войны в собственно-России.
- …'Чапаевским', к примеру, - уловив непонимание, поясняю, - это командир 25-й стрелковой дивизии красных, геройски погибшей в бою с уральскими казаками.
Слащёв молчит, а я спохватываюсь: ведь фильм 'Чапаев' ещё не снят и, эта славная фамилия - мало кому о чём говорит, за пределами славного боевого пути этой воинской части. Потом, вспомнил многочисленные анекдоты про Василия Ивановича, Петьку и Анку и вообще зарубил это брэнд на корню:
- Пожалуй, лучше всего назвать такие учебные заведениями 'Фрунзенскими'.
Бывший белый генерал, оказывается - эту фамилию очень хорошо знал:
- Лучший красный полководец, хотя и не из военной касты! Пожалуй, за исключением Троцкого, чья 'звезда' заметно склоняется к закату, это будет лучшим названием.
Ещё бы!
Я знаю гораздо больше Слащёва: назначенный в марте 1924 заместителем Льва Троцкого, в апреле того же года - Михаил Васильевич будет одновременно назначен Начальником штаба Красной Армии и Начальником Военной академии РККА. В январе же следующего - 1925 года, Фрунзе сменит Председателя Реввоенсовета СССР и Наркома по военным и морским делам, на его посту.
- Конечно же, заведующим Фрунзенским военным училищем, Вы - со своей 'кислотной' биографией, не станете. Эта должность, тем более первого, а стало быть - образцового учебного заведения, несколько официозная - а носитель её у всех на виду. А вот должность скромного преподавателя тактики, так сказать - 'серого кардинала'… Это как раз для Вас, Яков Александрович! Так каков будет ваш ответ?
Спустя буквально пару секунд:
- Надо хорошенько подумать.
***
- Вы думайте, хорошенько думайте… А я тем временем сделаю Вам ещё одно предложение.
Изумляется:
- Так, сказка ещё не кончилась?!
- Она никогда не кончится, ибо: 'Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!'.
'Скопиратить ещё и 'Марш энтузиастов', - меж тем думаю-соображаю, - или надо и совесть иметь?'.
- Но сперва ещё один - 'наводящий' вопрос, Яков Александрович. Вы имели дело с современными техническими орудиями ведения войны: танками, самолётами и автомобилями? И как часто?
У того, прямо-таки замаслились от приятных воспоминаний глазки:
- Конечно! Под Каховкой, где меня в последний раз тяжело контузило в голову, у меня автогрузовая колонна в двадцать четыре машины, значительно улучшавшая линию снабжения войск. Немного ранее, во время операции на полуострове Таганаш, у меня были танки - с помощью которых, небольшой кучке юнкеров удалось вытеснить превосходящие силы красных с занятого плацдарма обратно за разрушенный мост.
- Как Вы оцениваете роль и значение танков на войне?
- Если танки придавались наиболее сильным и стойким частям, то они почти всегда производили действительно должный эффект. Первые красные части, заметив какие-то двигающиеся машины, не уяснили, по-видимому, их роль, но когда, несмотря на огонь, свободно преодолевая местные препятствия, танки врезались в неприятельское расположение и стали в полном смысле уничтожать красные цепи - разразилась полная паника…
Введение перед войной 'обкатку танками', совсем бы не помешала советской пехоте!
- …Весть о появлении танков разнеслась среди большевистских войск и лишила их всякой сопротивляемости. Ещё издали, завидя танки, большевики немедленно очищали свои позиции и поспешно отходили.
Затем помрачнев:
- Но затем, произошло что-то невероятное. Красные научились воевать, а мы - разучились. Без должной поддержки решительной пехоты танковая атака на Каховском плацдарме провалилась… Но, меня там не было!
'Было тебя там или не было, а всё равно бы - вам хорошенько б, там наваляли'.
- Ладно, с танками всё понятно. А авиация?
В глазах Слащёва вновь вспыхнули огоньки:
- В Юшуньском бою мне недоставало даже телеграфа для связи с собственными войсками… Зато, у меня имелось целых ШЕСТЬ(!!!) летательных аппаратов - заменивших мне всё. Лётчики летали на них непрестанно, донося о положении своих и неприятельских войск и, соответственно этому - я отдавал распоряжения, которые с аэроплана сбрасывались боевым участкам…
Почему-то, даже в конце Великой Отечественной Войны, у армейских начальников не было под рукой своей собственной армейской авиации. И после этого, они на 'тупых' обижаются!
- …Задачу задержать наступление красных тоже взяла на себя авиация. С рассвета и в течение всего дня до самого заката, непрерывно сменявшие друг друга самолёты забрасывали скопившиеся в Юшуни войска красных и их обозы бомбами и обстреливали пулемётным огнём с воздуха. Тогда, впервые выявилась могучая роль авиации как подвижного резерва старшего начальника! Потери красных от действий самолётов выражались всего в нескольких десятках человек, но зато само воздействие налётов с воздуха - настолько потрясло психику их войск, что заставило отказаться от активных действий. Результатом этого был беспорядочный отход резервных частей и обозов красных на север, под фланговый удар подошедшей с юга нашей конницы. К сожалению, на следующий день - густой туман не позволил самолётам принять участие в преследовании панически бегущего противника.
Замечательно!
Это именно тот человек, который мне нужен для воспитания и обучения Ваньки да Саньки и их команд.
- Наш общий знакомый должен был передать Вам один фантастический роман. Яков Александрович, Вы прочли его?
- Вы говорите про 'Марс наш!', некого фантазёра Антона Сталка? Нет, я его не прочитал…
У меня непроизвольно участился пульс и от стыда загорелись уши.
- …Я его буквально ПРОГЛОТИЛ(!!!) за одну ночь!
Пульс стал выравниваться, а вот уши продолжали 'гореть' с всё увеличивающимся накалом. И уже совсем от другого чувства. Если б¸ здесь было несколько темней, они б, пожалуй - светились как нагретые добела заготовки у кузнечного горна.
- Кроме несомненных литературных достоинств сего опуса, - во рту почему-то стало сухо, - что можете сказать?
Пожав плечами и посмотрев куда-то вверх-в сторону:
- По книге Сталка я в общих чертах понял войну будущего, а сегодня по картине этой юной особы - как своими глазами увидел её… Войну, лет так скажем… Через сто.
Внутренне лишь усмехнувшись такому наивняку, я:
- К сожалению, Вы ошибаетесь! Технический прогресс набирает обороты и, такие 'удовольствия' - ждут нас уже лет через двадцать. Однако, я не про то…
Тот, не стал возражать, видно памятуя слова Миши о моём 'даре предвидения'.
- …Яков Александрович! Вы сможете на основе этого фантастического романа, создать новую военную доктрину?
У 'лучшего тактика', чуть глаз не выпал:
- Что?!
Терпеливо повторяю:
- Разработать для Красной Армии новую военную доктрину, с которой можно будет написать боевые уставы для всех - новых и старых родов войск.
Слащёв завис, а я взываю к его тщеславию:
- Неужель, Вы не хотите встать в один ряд - хотя бы с Драгомировым, про Клаузевица, уж скромно промолчу?
Тот, мнётся и, как-то растерянно по сторонам озираясь:
- Написать то можно… Почему бы не написать?
- Ну так - соглашайтесь на моё предложение и, пишите!
- Некоторые положения боевых уставов придётся обкатать хотя бы на учениях…
- В вашем распоряжении будет целое 'Фрунзенское военное училище'. 'Обкатывайте' себе на здоровье! А правильно ли Вы их обкатали, проверят многочисленные военные конфликты.
Наконец, мы с ним дошли до главного препятствия-препоны. Плотно сжав челюсти, он как будто протолкнул сквозь зубы:
- Вы такой же фантазёр, как и этот Сталк! Никто не примет военную доктрину из рук белого генерала - пусть и самого лучшего, пусть и уже бывшего…
- Ничего страшного! Примут из рук 'Красного маршала'.
Несколько настороженно:
- Это ж, кто таков?
- Присутствующего на Вернисаже Михаила Тухачевского - ждёт блестящее будущее и, мы с вами ему в этом поможем.
Сей персонаж, которого в данный момент охмуряет Елизавета - имеет все признаки 'генерального конструктора сталинской эпохи'…
Помните, да?
Другого, такого же пробивного - как эфиопский чёрный носорог, я среди товарищей красных командиров пока не вижу. Разве что 'коллективный разум' из тех, кто был приглашён кроме него. Так это, запасной вариант на случай фиаско с главным претендентом.
Всем Михаил Тухачевский устраивает меня на роль 'главного конструктора' национальной военной доктрины, за исключение одного пункта:
'(Должен) иметь реализуемую в тех условиях - при существующем оборудовании, технологиях, материалах и квалификации работников, идею самой 'вундерваффли''.
Все идеи Тухачевского, от технических до чисто военных - бредово-фантастические и, нереализуемы в настоящих условиях.
Ну, так за мной не заржавеет!
- 'Михаил Тухачевский'? - изумлённо-возмущённо переспрашивает Слащёв, - так ведь это… Это - мерзавец!
Сделав успокаивающее движение:
- Ничего страшного. Как говорил вождь всемирного пролетариата, товарищ Ленин: 'Иной мерзавец - нам тем и полезен, что он мерзавец'.
Несказанно охренев, тот только и смог произнести:
- Да… Велик человек был… Во всём без исключения, велик!
Подождав когда он в очередной раз закурит, спрашиваю:
- Так что, Яков Александрович? Какой будет ответ на мои предложения? Я Вас не неволю: если не хотите сотрудничать со мной по обоим предложениям - выберите какое-либо одно, на своё усмотрение.
Однако, вижу - менжуется и хорошо понимаю по какой причине.
- Если же Вас смущает, что дифирамбы будут петь про Мишку Тухача - а не про Вас, любимого, то позвольте мне прочесть стихи:
- 'Мы говорили в дни Батыя,
Как на полях Бородина:
Да возвеличится Россия,
Да сгинут наши имена! '.
- Вам, товарищ генерал, что важнее: ездить или 'шашечки' носить?
Это произвело должное впечатление. Скомкав картонный мундштук выкуренной папиросы в кулаке и вышвырнув её в форточку, Слащёв выпрямился и произнёс, протягивая мне руку:
- Другой бы на моём месте не согласился, Серафим Фёдорович! Однако, найдя в Вас ещё большего авантюриста - чем я сам, принимаю оба ваших предложения.
Крепким мужским рукопожатием, наш договор был закреплён.
***
- Тут ещё одна заморочка, Яков Александрович…
- 'Заморочка'? Это, какая же?
- В виде 'Слащёва-Крымского' - Вы мне не нужны. За Вами, я уверен - бдительно присматривают товарищи из 'ОГПУ' и, своим громким именем и вызывающим поведением, Вы погубите меня и все мои начинания.
Облизнув языком губы, тот:
- Поведение я сменю, не беспокойтесь. А что мне прикажите делать с моим 'громким именем'?
- Для блага России, генерал Слащёв должен умереть, сгореть и птицей Феникс - возродиться вновь из пепла с новым именем. Вы понимаете, про что я?
- Вполне.
- Согласны?
- Согласен.
В азарте от прухи, потираю руки:
- Как сказал 'автомобильный король' Америки - Генри Форд: 'Время - деньги!'. Поэтому всё надо проделать очень быстро, в три месяца, чтоб успеть к новому учебному году. Первым делом Вы должны официально развестись и расстаться с Ниной Николаевной…
Конечно, вновь удивляется, но уже как-то вяло:
- Даже, вот как?
Устал удивляться, по ходу.
- Даже, вот так! И причём, желательно - со скандалом, битьём посуды об стены, бабской истерикой, слезами и соплями. После развода она уедет в Ульяновск, где я её обеспечу достойным жильём и трудоустрою… Ваша супруга по основной профессии - медсестра?
- Она - 'сестра милосердия'…
Невольно морщу лоб: до сих пор не удосужился узнать разницу между простой медсестрой и 'милосердной'. Выручил сам Слащёв:
- …И ещё она очень любит театр: организовала на 'Выстреле' драмкружок, возглавляет его и сама играет.
Неподдельно обрадованно восклицаю:
- Могу с избытком обеспечить вашу супругу обеими этими достойными занятиями! Однако, скачем далее…
Слащёв внимательно слушает, не перебивая.
- …Вы начинаете, жалуясь на ухудшение здоровья после перенесённых ранений и контузий - 'косить' под немощного инвалида. Найдите врача и официально подтвердите это - финансовыми средствами для этого, я Вас обеспечу. Проситесь на пенсию и, чтоб Вас на неё гарантированно выпнули - пропускайте лекции на курсах. После увольнения, Вас также выселят с казённой жилплощади. Поселитесь в каком-нибудь 'клоповнике' и начинайте 'Титаником' опускаться на самое 'дно'… Сможете, Яков Александрович?
Презрительно фыркнув:
- Это, после почти шести лет окопной жизни? Издеваетесь, никак?!
- Ничуть!
Всё равно, придётся Мишку на всё лето в Москве оставить - Слащёву в 'ассистенты'.
- Как только к Вам, как к полностью деградировавшей личности - исчезнет всякий интерес у кого-то там не было, Вы тотчас исчезаете сами…
- Как 'исчезаю'?!
- Как материальное тело в 'чёрной дыре'. Через какое-нибудь время, где-нибудь будет найден обезображенный труп в вашей одежде, с вашими личными вещами и документами. После опознания, когда свидетели будут зажимать нос и воротить морду - 'бывший белогвардейский генерал Слащёв' будет торжественно сожжён в крематории, о чём тут же будет сообщено в советских и эмигрантских газетах…
Конечно, придётся самому изредка наведываться в Москву - контролировать Барона и ход операции в её самых решающих фазах.
-…А, примерно в это же время, из какого-нибудь захолустного Старгорода, в волостной городишко Ульяновск приедет учитель немецкого языка с безупречными документами. Имя-отчество можно оставить свои - чтоб не путаться, а вот фамилию вам с Ниной Николаевной - придётся обязательно сменить!
Как уже говорил, пока такое вполне возможно. Официальной прописки нет, в качестве удостоверений личности же (который для гражданина Советского Союза не обязателен и выдаётся по желанию) в стране функционировали самые разнообразные документы: старые паспортные книжки, виды на жительство, свидетельства о рождении и браке, служебные удостоверения, всевозможные справки и мандаты, выдаваемые различными учреждениями новой власти.
Помолчали и, затем я, посматривая на недавно приобретённые 'Swiss':
- Какие-нибудь конструктивные замечания, предложения, уточнения и дополнения к моему плану имеются, Яков Александрович?
Судя по времени, уже сравнительно давно должен начаться аукцион по продаже картины 'МАРС - НАШ!!!' основательницы неофутуризма, Елизаветы Молчановой.
Слащёв, с бывалым видом знатока буквально во всём на свете, отвечает:
- Пока нет, но по личному опыту планирования боевых операций знаю: всё это будет - после первого же 'выстрела'.
- Вот тогда и будем их решать! Пока же, давайте с вами вернёмся на Вернисаж. Торги, поди - в самом разгаре и мы можем пропустить самое интересное…
***
Уже почти в дверях, я его остановил:
- Яков Александрович! Вы случайно не поддерживаете связь с бывшими офицерами бывшего гвардейского Семёновского полка, проживающими ныне в Ленинграде?
- Ни 'случайно', ни намеренно - нет, не поддерживаю, - но голос его чуть заметно дрогнул, - если Вам это неизвестно, Серафим Фёдорович - я служил в Лейб-гвардии Финляндском полку, а не в Семёновском.
- Тогда извиняюсь…
Ничего! Главное его к нам в Ульяновск перетащить, а там мы ещё поговорим.
***
Действительно, страсти на аукционе кипели нешуточные!
Цена лота дошла до 25 тысяч рублей - упомрачительная по тем временам сумма для картины, тем более - начинающего художника. Правда, уточню по секрету: оба азартно 'бодавшихся' за право обладания ею нэпмана - мои подставные лица.
Буквально спустя несколько минут после моего возвращения в зал, вышла некоторая заминка и затем - никем не ожидаемый финал всего этого 'представления'.
К любезнейшей с красными командирами автору и пока ещё владелице картины - Елизавете Молчановой, подошла управляющая этим акционерным заведением - её мама Надежда Павловна и, что-то шепнула ей на ушко. Та, извинившись и оставив красных командиров скучать в сугубо мужской и недружной компании, пробралась через расступившуюся толпу к профессиональному аукционисту с молотком и что-то ему вполголоса сказала. Переспросив и получив подтверждение, тот ударив молоточкам - издавшим 'небесный звук', объявил:
- По требованию владельца, лот - картина 'МАРС - НАШ!!!', снимается с торгов, с удержанием с него пятнадцати процентов комиссионного сбора. Аукцион объявляется закрытым.
Толпа, единым выдохом ахнула…
Засунул под мышку 'орудие труда', аукционист с двумя своими помощниками направился на выход, при полном молчании стопроцентно 'остекленевшего' зала.
Елизавета, сверкнув - как бриллиантом чистейшей воды, своей ослепительной улыбкой, подняла руку:
- Товарищи! Средств от продажи благотворительных билетов на аукцион - оказалось столько, что их вполне достаточно для ремонта 'Стойла Пегаса' и на уплату комиссионного сбора.
Слегка кивнув, что можно принять за общий поклон присутствующим, она:
- Благодарю за помощь, друзья!
Сделав театрально-эффективную паузу, Лиза повернулась в сторону военных:
- Свою картину 'МАРС - НАШ!!!', я безвозмездно дарю Высшей тактическо-стрелковой школы командного состава РККА им. Коминтерна 'Выстрел'.
Краскомы, недоумённо-восторженно поглядывают друг на друга - видно не совсем доверяя своим ушам.
- Николай Владимирович! Подойдите сюда.
Брат, в недалёком будущем всемогущего Валерьяна Куйбышева, ныне занимающий должность Начальника курсов 'Выстрел', с готовностью ей подчинился и как собачонка на задних лапках прибежал к картине. Когда, он подошёл, Елизавета погрозив пальчиком:
- Вручаю Вам эту картину, но с одним непременным условием: где она будет висеть - буду решать я. Принимаете его?
Конечно же, картина будет висеть не у него в кабинете, а на самом видном месте - чтоб каждый курсант Школы, мог её по несколько раз в день видеть.
Понятно для чего, да?
Если мы с вами, по несколько раз видим картинку какой-нибудь красотка в бикини, мы непроизвольно будем хотеть 'обладать' таковой ж… Уверен, такая же шняга произойдёт и с стрелковым оружием для РККА: главное - сломать некоторые стереотипы об нём в головах у будущих стратегов.
Тот, аж подскочив от готовности угодить юной художнице и, видимо в голове - строящий очень 'далёкие планы' насчёт неё, расплылся в донельзя глупой улыбке:
- Конечно, принимаю, товарищ Молчанова!
'Лошара конкретный', - мысленно усмехаюсь.
Видать, у него в зобу дыханье сперло и задыхаясь:
- От лица руководства Высшей тактическо-стрелковой школы командного состава РККА имени Коминтерна 'Выстрел'…
Бла, бла, бла!
Короче, Вернисаж закончился тем, чем и начался - митингом и громкими речами, произносимыми далеко не по существу. Надоело хуже горькой редьки, но пока без этого нельзя.
В конце концов, румыны в насквозь мокрых от пота вышиванках, как сумели - три раза пропиликали-протрубили 'Интернационал' и, все разошлись довольные проведённым временем…
***
Елизавета, вновь предстала пред мои очи где-то через неделю после Вернисажа и, после взаимных приветствий с обнимашками и поцелуйчиками, ставшего уже традиционным 'всевдотрахом', и выспавшись, довольно-бодрым тоном отрапортовала мне:
- Наиболее близко подтащить меня к койке удалось… Отгадай с трёх раз…?
Дразню её:
- Тому армянину. Как его хоть там?
Возмущённо пищит, хотя и несомненно догадывается что я 'включил тупого':
- А вот и неправда! Григорий Давидович - очень культурный, воспитанный и порядочный человек. И отличный семьянин! Мы с ним подружились и без всяких ухаживаний за мной с его стороны, как за женщиной и, он обещал мне напечатать в журналах 'Выстрел' и 'Военный вестник' - Анисимова и Взнуздаева и, 'Марс - наш'. А также через Наркомпрос поспособствовать введению уроков начальной военной подготовки в школах второй ступени.
Как я уже говорил, Григорий Давидович Хаханьян - крупный военный теоретик, редактор военных журналов и, со следующего года - Начальник Курсов усовершенствования командного состава 'Выстрел'.
Очень полезное знакомство.
Молодец, моя Лиза, хорошо потрудилась!
Продолжаю её троллить:
- Тогда сдаюсь. Кто ж этот несчастливчик?
- Тухачевский… Вот это - настоящая свинья и бесцеремонный хам, хоть и выглядит красавчиком со светскими манерами. Буквально вчера - женат в четвёртый раз и, уже успел пообещать мне снова развестись. Бедная женщина… Какой бесподобный подонок! Но…
Она, звонко рассмеялась:
- …Расстались друзьями!
- Это то понятно. А что ты ещё у сего стратега нашла - кроме того, что он - свинья, хам и подонок?
Достав из сравнительно небольшой дамской сумочки целый ворох исписанных листков:
- Ты был прав: удивительная со стороны столь высокопоставленного командира халатность в хранении секретной документации. Я даже примерно знаю - за что его когда-нибудь расстреляют.
'А я вот ещё не знаю, моя девочка! Я перебираю возможные варианты…'.
Раскладывая на столе перед собой принесённую 'добычу', пожимаю плечами:
- А что ты хотела от вчерашнего подпоручика?
Задумываюсь…
С Тухачевским, в зависимости от его 'поведения' - возможны две линии развития событий. Ну, что ж…
Всё, просто отлично складывается!
Интересуюсь:
- Как остальные товарищи красные командиры? Не соскочил ли кто из них 'с крючка'?
Слегка пренебрежительно:
- Кроме Григорий Давидович, конечно, все они как один - обещали ждать, когда я подрасту. А Владимир Кириакович, даже обещал всё бросить и приехать за мной в Ульяновск.
Это - Калиновский, если кто забыл - 'папа' советских бронетанковых войск.
Закругляя разговор о делах, спрашиваю:
- Проводила своего 'хама с великосветскими манерами' на Западный фронт?
В 'военные округа' - фронты кажись, ещё не переименовали.
- Да! Посадила на поезд в Минск и даже поцеловала в щёчку на прощанье.
- 'Дан приказ ему на Запад, ей - в другую сторону'! Собирайся в Нижний Новгород, девочка: ты свою работу сделала на отлично.
А я ещё на пару недель, останусь в столице.
Мнжду Сциллой и Харибдой. Глава 7. Операция "Люди-X" Первого апреля 1924 года, Адольф Гитлер - приговоренный к пяти годам тюрьмы после провала 'Пивного путча', начал диктовать Рудольфу Гессу свою книгу 'Майн кампф'…
Пожелав этому графоману сдохнуть и, желательно - от кровавого поноса, я взялся за решение ещё одной возникшей проблемы. Ещё одно суперважнькое дельце, было в тот раз у меня в Москве…
Хотя, 'Особое проектно-техническое бюро ? 007' (ОСТБ-007) в Ульяновском Исправительно-трудовом лагере (ИТЛ) ещё до сих пор находится в процессе своего становления, оно понемногу становилось всё более и более известным - беря на себя разработку всё новых и новых проектов в строительстве, машиностроении и транспортной логистике. Всё это благодаря моему 'роялистому' компьютеру с соответствующими программами автоматического проектирования. По сути, зэка-инженеры мне нужны - лишь как 'дымовая завеса' моей прогрессорской деятельности.
Однако, отчётливо вижу надвигающийся сзади 'девятый вал' 'заклёпок' - которые надо будет проектировать и рассчитывать и, отчётливо понимаю - чисто физически справиться с ними не смогу.
К тому же - палево за палевом!
Скоро, даже самые тупые из хроноаборигеннов начнут задумываться - а чего это у них всё так быстро поучается? Ведь, такое быстродействие для них - сродни какой-нибудь необъяснимой законами материального мира, магии. А магию, вместе с религией в целом - большевики объявили 'опием для народа', мракобесием, чуждой идеологией и, борются с ними - аки герой древнееврейского народа Самсунг с многоголовой гидрой.
Возможно, до 37-го года и не случится ничего фатального (ТЬФУ, ТЬФУ, ТЬФУ!!!) - но бережённого Бог бережёт!
Короче, мне нужно:
Во-первых - скинуть на кого-нибудь всю мелочёвку по расчётам всего самого элементарного.
А во-вторых: что-нибудь такое - на что, я смогу перевести в случае чего 'стрелки'. Мол, вот 'оно' - само считает-рассчитывает, а я при нём - типа клавиатуры, вводного устройства - сиречь…
Сперва подумывал о какой-нибудь 'релейной' ЭВМ - но с какого бока подступиться к ней, я без понятия. На компе у меня всего лишь общие упоминания про такой девайс, без малейшего следа хоть какой-нибудь конкретики.
Я не программист ни разу - я всего лишь пользователь: на кнопки жму, а как 'оно' работает - понятия не имею. Знаю только, что вычислительной машине нужен двоичный код, свой математический язык и, ещё - до черта чего. Короче, надо найти перспективного чувачка и озадачить созданием самой примитивнейшей электронно-вычислительной машины - всемерно помогая ему материально, по мере своих и моего главного 'рояля' возможностей.
Медленно, зато верно!
Сам я только зря время впустую потрачу: кибернетика - не моё амплуа. Однако, при таком раскладе - тоже не слава Марксу: когда искомая 'релейная ЭВМ' получится? К тридцатым годам или не раньше, чем к сороковым?
А мне надо - прямо 'ещё вчера'!
В общем, всю зиму 1923-24 года я чесал то - что в подобных случаях чешут, не в силах придумать - как решить этот вопрос из вопросов. И тут уже ближе к весне, читаю в газетах про хит прошлого циркового сезона: про фокусника-телепата - некого Кумберлена, покорившего в прошлом году сердца питерской публики и, в этом - планирующего поразить воображение москвичей на гастролях. Сей уникум читал лекции о возможностях человеческого мозга и читал при том мысли слушателей, усыплял гипнозом добровольцев и заставлял их проделывать всевозможные непристойности…
Но, это всё - фигня!
У сего телепата-затейника была ассистентка - некая Нина Глаголева, 19-ти летняя девица имеющая феноменальную память и способность оперировать в уме девятизначными числами. И тут у меня где-то в голове 'ЩЁЛК!!!' - всплыл отрывок из бессмертного, но ещё не написанного творения Ильфа и Петрова 'Золотой телёнок':
'Была у Александра Ивановича удивительная особенность. Он мгновенно умножал и делил в уме большие трехзначные и четырехзначные числа. Но это не освободило Александра Ивановича от репутации туповатого парня.
- Слушай, Александр Иванович, - спрашивал сосед, - сколько будет 836 на 423?
- 353.628, - отвечал Корейко, помедлив самую малость.
И сосед не проверял результата умножения, ибо знал, что туповатый Корейко никогда не ошибается'.
Прямо - живая ЭВМ 'первого поколения'!
Конечно же, вельми велика вероятность, что эта девица - такая же 'арифмометрша', как её 'патрон' маэстро Кумберлен - 'телепат'. Поэтому подавив в зародыше первоначальный поросячий восторг, я залез с головой в своё 'послезнание' и нашёл таки упоминание про этот природный феномен в одной из скаченных из Инета книг. Правда, это мне почти ничего не дало - больше чем я узнал из газетных статей, в книге ничего не было сказано.
Однако потянув за кончик 'ниточки', я обнаружил ещё один персонаж и тоже - достаточно уникальный.
Студент 'Московского механико-электротехнического института им. М. В. Ломоносова' Сифоров Володя - среди своих однокурсников считался самым умным и, за математические способности имел прозвище 'Профессор'.
К слову сказать, в мои годы - такую кличку за 'окуляры' давали. Наглядное свидетельство того, как со временем меняются ценности и приоритеты.
Однако, побывав на выступлениях Нины Глаголевой и, увидев - как она за двадцать секунд (почти мгновенно!) безошибочно извлекает кубический корень из многозначного числа, Володя понял что такое высокое учёное звание - он носит совершенно незаслуженно.
Однако, советский студент не пал духом!
С целью поднять собственную самооценку, забросив занятия и обложившись в читальном зале книгами, он взялся за 'метод скоростного извлечения кубических корней из многозначных чисел в уме'.
И изобрёл-таки такой метод!
Сифаров пошёл снова в цирк, вызвался на сцену и в присутствии жюри из зрителей - положил Нину Глаголеву на обе лопатки. В математическом смысле, конечно - не подумайте ничего плохого.
А вот дальше информация о дальнейшей судьбе этих двух уникальных людей теряется в лабиринтах времени. Кем они стали, когда стали взрослыми, какие деяния свершили ? Единственное, что мне известно - 'Московский механико-электротехнический институт им. М. В. Ломоносова' в 1924 году будет расформирован. Так что самое время найти Володю Сифарова и сделать предложение - от которого он не сможет отказаться.
Ну и про Глаголеву надо не забыть!
Володя будет мне изобретать компьютер - хотя бы его теорию, а Нина служить 'ширмой' для моего иновремённого компа. Типа, это не я такой 'быстродействующий' - это она за меня все вычисления делает.
'Фиговый листок', конечно, но - чтоб прикрыть мою задницу на первое время, сойдёт.
***
Проблема в том, что эти события произойдут в будущем: Нина в Москву только-только приехала - а Сифаров на её представление ещё не сходил и не словил 'сдвиг крыши' на скоростном излечении кубических корней из многозначных чисел. И когда это всё произойдёт - неизвестно.
'Ждать у моря погоды' - не в моих правилах!
Я привык действовать - хоть и 'под прикрытием', но активно. Поэтому, по приезду в Москву, первым делом даю задание Барону найти и познакомиться с обоими фигурантами операции 'Люди X'.
За тем не заржавело и не прошло и недели, как он предстал пред мои очи:
- Ну и как, Миша?
- Обыкновенно. Этот Володя - типичный ботан (недаром, его ребята 'Профессором' прозвали!), хоть и из беспризорников, а девка как ей и положено - дура-дурой. Втрескалась в меня по уши с ходу! Считает, правда - как арифмометр, в этом ей не откажешь.
Пока всё сходится. Спрашиваю, прикидывая варианты дальнейших действий:
- Симпатичная, хоть?
Облизывается:
- Довольно таки смазливая павидла.
- Ну, значит, как 'втрескалась' - так и растрескается! Характер?
Глазки у Мишки подозрительно забегали:
- Сразу не даст.
- 'Сразу', даже кошки не дают! А этот 'ботан' наш - не испытывает ли часом тоски по 'сильной женской руке'?
- Да! 'Мамочки' ему определённо не хватает!
Понятно…
- А этот её 'импресарио'?
- Определённо - жулик.
Заостряю момент:
- Она с ним спит?
Разводит руками с оттенком возмущения:
- Ты слишком много от меня хочешь за неполную неделю!
Действительно…
- Вот, что: продолжай с обоими дружить - но только поврозь. Как только начнутся выступления Нины - тут же своди на них Володю и, пронаблюдай его реакцию на её математические способности. Если, что грамотно подзадорь, типа: 'Профессор', а вот так не умеешь… Фуфло, мол ты, а не профессор! Даже, мля, не доцент - да и, кандидат из тебя тоже - так себе.
Миша внимательно слушает, пока не задавая никаких вопросов.
- Как только он слегка помешается на идее обогнать Нину по скорости математических вычислений и, плотно усядется за книги - не отвлекая, тем не менее - держи всё под контролем. Если будут у него какие-то проблемы - мешающие сделать открытие - устрани их. Но только - технично, не нарушая уголовного кодекса.
Немаловажный вопрос:
- Деньги дать если попросит?
- Ни в коем случае: талант должен быть голодным и злым! Хотя… Подкармливать надо. Особенно чем-нибудь сладким - глюкоза способствует мозговой деятельности.
- Мороженное можно давать?
- Не тупи, Барон! Ты хочешь, чтоб он заболел ангиной?!
- Ладно, понял.
Так, так, так…
- Когда это произойдёт - не знаю, но этот самый метод 'скоростного извлечения кубических корней' - наш с тобой подопечный обязательно откроет. Естественно, у них с Ниной произойдёт турнир за звание лучшего 'ходячего арифмометра' и, на нем - он её 'покроет как бык овцу'.
- Бугагага!
Отвесив подопечному звонкий подзатыльник, поправляюсь:
- В математическом смысле, Миша - в математическом.
- Я понял… Бугагага!
- Хорош ржать - гастроли цирка ещё не начались. Как только произойдёт 'математический прорыв', как хочешь - но влюби их друг в друга и уложи в койку. Сможешь:
Чешет озадаченно голову…
- Ладно, я чуть позже тебе методичку вышлю из Ульяновска.
На первомайские праздники я должен был кое-где побывать, не только в столице своей будущей промышленной 'империи'.
- Если она всё же спит с этим 'импресарио', или ещё каким-то образом - он её возле себя удерживает, устрани эту проблему…
Тот, навострил уши:
- В смысле?
- В смысле - чтоб не мешал.
- Ага, понял.
Грожу пальцем:
- Только без жертв!
- Ага, как скажешь.
- Как только им 'захорошеет' - начинай кошмарить эту 'сладкую парочку', чтоб ей в Москве места было мало. Но только - технично, Миша, технично! Чтоб они ни о чём не догадались. И как только они 'созреют' - вызывай меня. Всё понял, Миша?
- Всё?
- Тебе сколько денег оставить?
- Побольше.
Бурчу, разгружая свой лопатник:
- Хм… Мог бы и в содержанцах у своих 'тётенек' походить.
Тот, сделав вид что залихватски закручивает ус:
- Гусары денег не берут!
Иронически гляжу на него, протягивая тощий 'пресс' банкнот:
- На вот тебе на первое время пятьсот рублей, 'гусар'. Комната снята на два месяца вперёд - а на 'пансион' и расходы на 'операцию', должно хватить.
Рискованно, конечно Барона надолго оставлять без пригляда одного в Москве с её соблазнами, да ещё и с деньгами. Однако, когда-то же надо начинать приучать его к самостоятельности!
И я оказался прав: Миша не подкачал, всё сделал согласно 'инструкции' и в начале июня дал телеграмму заранее обусловленного содержания.
***
Ещё в Ульяновске читаю газеты: гастроли ленинградского цирка в Москве сорваны - на фокусника Кумберлена было совершено злодейское нападение из хулиганских побуждений (ох уж эти хулиганы!) и сейчас он в больничке с сотрясением мозга. Должно быть Мишка-Барон навернул 'телепата-гипнотизёра' мешочком с песком по голове.
Хм, гкхм… Моя 'школа'!
Надеюсь, без этого обойтись было нельзя.
Приезжаю в Первопрестольную и узнаю свежие новости: Нина Глаголева осталась без работы и искать её, по ходу, не особенно торопится - типичная домохозяйка, удобно устроившаяся за широкой мужниной спиной. Вот только, как только эти двое поженились (что в двадцатые годы было просто сказочно легко - как впрочем и развестись) и успели зачать будущего 'бэби' - начались проблемы. Должно быть, их преследует какой-то злой рок.
'Московский механико-электротехнический институт им. М. В. Ломоносова' закрыт (мы с Мишей, здесь не при чём - так и должно было случиться в 'реале') и, оставшись без хоть какой-то - хотя бы нищенской стипендии и собственного 'угла' в общаге, Володя Сифаров чтоб заработать на жизнь себе и молодой супруге - вынужден подрабатывать где и кем придётся…
Однако и здесь не всё 'слава Богу'!
На работу если и берут, то не надолго. А уже заработанные кровные - вечно отнимает по дороге домой всякая-разная шпана.
Наконец, я познакомился с этой парой.
Да, Володя Сифаров, - имеет вид 'ботана'!
Но не типичного ботана - выдернутого злым роком прямо из-за школьной парты, а прошедшего после этого суровую 'школу жизни', где-нибудь в дальневосточном стройбате - в одном подразделениями с узбеками, киргизами и прочими выходцами из Северного Кавказа.
И с жильём - такая же история!
- Два-три дня и выгоняют без объяснения причин, - жалуется он мне.
- Сволочи! - возмущается Миша.
Смотрю на него:
- Ещё какие 'сволочи'.
- Вот и я говорю - убивал бы таких!
Ещё проблема: у наших забеременевших избранниц - характер меняется просто разительным образом, по себе это знаю. Глаголева - став в результате законного брака Сифаровой, просто поедом благоверного жрёт - требуя должным образом материально обеспечить грозящее увеличиться семейство.
А тот-то и самого себя прокормить толком самостоятельно не может:
- Хорошо, что Михаил занимает немного денег… Я как только заработаю - сразу отдам!
Тот, философски-скептически:
- Отдашь - потом снова займёшь… Без проблем, друг!
Володя расчувствовался, чуть ли сопли не распустив:
- Прямо и не знаю, что бы мы с Ниной без тебя делали…
'Возможно - разошлись бы, как в море корабли после первой же встречи', - если верить Мишке, тот 'телепат' - был просто какой-то восточный деспот и просто так бы - Нину не отпустил.
Не знаю, что там Барон наговорил им про меня, но смотрят они на меня, как египетские евреи - после египетских же 'семи казней', на Моисея.
Нина Глаголева, после замужества - Сифарова, показалась мне какой-то странной. 'Приторможенной', что ли…
Впрочем, беременность ей к лицу!
***
То, да сё - после знакомства и предварительной беседы, наконец, перехожу непосредственно к делу:
- Вы в правду, так быстро считаете - как про то говорят?
Переглянувшись, взявшись за руки, оба отвечают чуть ли не в унисон:
- Можете проверить нас, Серафим!
- Ничего личного, друзья: 'доверяй - но проверяй!' - моё жизненное кредо.
Ещё дома, я с помощью компьютера заготовил некий простенький 'тест на профпригодность'. Достаю его из кармана кожанки и начинаю спрашивать, предварительно успокоив супружескую чету:
- Даже, если вы не пройдёте мою проверку - я вам всё равно предоставлю жильё и работу, пусть и не такое благоустроенное или высокооплачиваемую.
'Ведь мы в ответе за тех - кого женим!'.
Первый пункт 'теста' был взят мной из 'Золотого телёнка':
- Сколько будет 836 умножить на 423?
- 353628, - отвечал Нина, помедлив самую малость.
…Ну сказать, что эти двое 'сверхбыстрых вычислителей' оправдали все мои лучшие ожидания - здорово согрешить против истины. Но и, наихудших опасений - не подтвердилось и самое главное: в этих двоих - реально чувствовался большой потенциал.
Удовлетворённо кивнув после тестирования, откинувшись на спинку кресла и скрестив руки на груди, приступаю к 'вербовке':
- Тебе, Нина, предлагаю работу в 'Вычислительно-информационном центре' при 'Особом проектно-техническом бюро ? 007' Ульяновского исправительно-трудового лагеря. Однако, тебе надо ещё учиться, учиться и учиться - развивая и совершенствуя свои математические способности… Поэтому - всего лишь с испытательным сроком на один год. Увижу реальный прогресс - продлим контракт ещё на год.
'И так далее, - хотел сказать, да промолчал, - незримый кнут всегда должен незримо присутствовать рядом с виртуальным же пряником'.
Покраснев, Нина напомнила мне:
- Извините, но у нас с Володей…
- …Ей скоро рожать, - по-мужски прямолинейно закончил за супругу 'без пяти минут' счастливый папаша.
- Я знаю! Однако, я вам обоим буду столько платить - что особой помехой для работы или самосовершенствованию, это не будет. Вам хватит денег на кормилицу, няньку и возможно даже - обслугу.
Те изумлённо переглядываются - видимо не в силах поверить моим словам.
- Тебе же, Володя, предлагается работа по созданию вычислительной машины…
- Арифмометра? Извини, Серафим - но я ничего не понимаю в механике.
Внутренне хмыкнув от такой застойности мышления наших предков - даже самых продвинутых из них, категорически поправляю его:
- Нет, не арифмометра - его уже придумали задолго до нас в развитых капиталистических странах и нам их теперь не догнать. Ты же должен создать электронно-вычислительную машину - 'ЭВМ', сперва - на обыкновенных телефонных реле , затем - на электронных лампах.
Супруги слушают, открыв рот и даже Барон завис - как при объявлении откровения Божьего.
- Это очень важное направление для науки, промышленности, обороны и всего народного хозяйства в целом. На Западе уже приступили к работам над ЭВМ, но пока не оценили это направление - довольствуясь широко распространёнными у них механическими табуляторами. Мы же, вынужденно начав практически 'с чистого листа', должны и имеем все возможности - чтоб вырваться далеко вперёд в электронно-вычислительной технике.
Эх… Мои бы слова да Богу в уши!
Достаю из портфеля папочку с завязанными тесёмочками и идущей по диагонали надписи большими красными буквами 'СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО!!!':
- Это сведения нашей технологической разведки по этой теме - всё, что удалось раздобыть по линии Коминтерна. Память у тебя, Володя, хорошая - даю десять минут на ознакомление.
Всегда проще что-то делать - зная, что кто-то уже воплотил это в жизнь. Морально проще: душу не гложут сомнения - что ты занимаешься 'мартышкиным трудом'.
'Разведсведения' представляют собой краткий экскурс в недавнее прошлое и такое же будущее - всё, что я наскрёб про историю развития компьютеров до 1940 года. Всё, что после - сейчас для хроноаборигенов слишком фантастично выглядит и практически не реализуемо. А я согласен 'пилить' только те 'заклёпки' - которые возможно воплотить в металле до Великой Отечественной Войны.
Остальное всё - лишь зряшная потеря драгоценного времени и ресурса моего 'роялистого' компа!
Итак, вообще вкратце - чем даже 'разведданные' читаемые сейчас Володей Сифаровым:
'Над устройствами для облегчения математических расчётов человечество бьётся давно. В 1812 году английский математик и экономист Чарльз Бэббидж построил небольшую действующую модель так называемой - 'разностной' машины, которая не просто выполняла арифметический действия - но и проводила вычисления по программе, задающей определённую функцию. В качестве 'базового' элемента своей машины, для запоминания одного разряда числа британский учёный взял восемнадцать зубчатых колес.
В 1842 году, некая леди Ада Лавлейс - стала первой в мире женщиной-программистом, опубликовав в Женеве первые программы для решения систем двух линейных уравнений и для вычисления чисел Бернулли для машины Чарльза Бэббиджа.
Далее свой неоценимый вклад в вычислительную технику внёс американец Генри Холлерит, изобрётший в 1890 году ручной перфоратор для нанесения цифровых данных на перфокарты и введший в обиход механическую сортировку для раскладки этих перфокарт в зависимости от места пробива. Построенная им машина - табулятор, сама прощупывала отверстия на перфокартах, воспринимала их за определённые числа и производила с ними математические действия. Табуляторы Холлерита широко использовались в цивилизованном мире - даже в России, например, при переписи населения. В 1896 году Холлерит основал фирму выпускающую счетно-перфорационные машины и перфокарты к ним…'.
В дальнейшем эта фирма стала известна как 'International Business Machines' (IBM) - мировой флагман компьютерных технологий. Далее, я с датами здорово соврал - отодвинув их прошлое лет на десять-двадцать.
'…Начав в 1911 году, в 1915 году построил модель своей электронно-механической вычислительной машины немецкий учёный Кондрат Цузе. В ней, вместо зубчатых колёс уже использовались телефонные реле в качестве элементной базы, двоичная система счисления, форма представления чисел с 'плавающей' запятой, трёхадресная система программирования и перфокарты. В 1917 году Цузе изготовил первую в мире действующую электроно-вычислительную машину с программным управлением. Это была релейная ЭВМ, имеющая память на 64 22-разрядных числа с плавающей запятой: 7 разрядов для порядка и 15 разрядов для мантиссы. Для своей ЭВМ, Кондрат Цузе создал специальный машинно-ориентированный язык 'Plankalkul'…'.
Прочитав, Володя закрыл папочку, завязал на ней тесёмочки и отдал её мне:
- Я всё запомнил, Серафим: память у меня - очень хорошая.
Засовываю 'разведданные' обратно в портфель:
- К несчастью для этого немца и к счастью для нас - все образцы машин Цузе были уничтожены во время бомбардировок авиацией Антанты в 1918 году. В данный момент, на продолжение работ по создание новых ЭВМ - у Веймарской республики нет денег… Да и особой нужды!
Со всей строгостью смотрю ему в глаза:
- В Советской же республике существует огромный дефицит не только инженеров и учёных, но и вообще - хоть сколь-нибудь грамотных людей. Нам же, нашей науке, экономике и промышленности, машина - способная облегчить математические вычисления, нужна как хлеб, как воздух! Понимаете это?
Володя, переглянувшись со своей 'второй половиной':
- Понимаем!
- Так, что у тебя есть все шансы совершить воистину революционный прорыв в этой области! Это не только выведет нашу страну в лидеры вычислительных технологий, но и принесёт все земные блага тебе лично. Слава, почести, материальные блага… Возможно даже - Нобелевская премия и золотой бюст на Родине при жизни.
Мишка, змеем подколодным, подсказывает ещё один немаловажный 'стимул':
- А прикинь, Володя, как ты 'уешь' своего батяню - бросившего тебя подыхать на улице.
Того, словно током на электростуле ударило!
У 'ботана' сжались кулаки и 'углем пылающим' загорелись очи. Вид: хоть сейчас в бой - да грудью со всего маху на амбразуру дота.
Заканчивая разговор, говорю довольно равнодушным тоном:
- Ну а если нет… Тоже ничего страшного: значит, мы с тобой - обыкновенные неудачники, которых кругом полно.
- Никаких 'неудачников', Серафим, - аж рычит, аки лев сущий, - я сделаю эту машину.
А в этом парне есть стержень!
***
Про успехи Володи Сифарова, как-нибудь значительно позже: создание даже самой примитивной ЭВМ - дело ни нескольких месяцев и даже ни нескольких лет.
Проект же 'Люди-Икс', вдруг получил неожиданное продолжение.
Конечно, всего лишь одной супружеской парой Сифаровых я не ограничился и, почуяв что 'масть попёрла' - дал в газеты объявления, типа:
'На хорошо оплачиваемые должности ищем математиков и людей которые умеют очень быстро и без особых усилий считать многозначные числа. Хорошая память, нестандартность мышления и способность к языкам приветствуется!'.
В объявлениях был указан адрес Нижегородского губисполкома РКСМ, где Ефимом Анисимовым со товарищи, по предоставленным мной 'тестам' производился кастинг с целью отсева многочисленных в ту пору авантюристов-проходимцев.
Уже к сентябрю Володя Сифаров - ставший Заведующим 'Вычислительно-информационного центра' при 'Особом проектно-техническом бюро ? 007', обзавёлся двумя помощниками-математиками для работы над релейным компьютером и разработок методик быстрого вычисления в уме сложных чисел.
Его же супруга…
Увы, но Нина оказалась аутистом, хотя и в лёгкой форме!
Впрочем, в те годы такого понятия советские люди за очень редким исключением не знали и, Миша тоже - не профессор психиатрии. Хотя, если помните, он сразу дал ей совершенно точное определение: 'дура-дурой'. Я же посчитал его 'диагноз' проявлением мужского сексизма, а после знакомства - объяснял её состояние последствиями тяжело протекающей беременности.
Женщины те, да!
Они, очень часто в этом 'положении' - ведут себя по-идиотски и поэтому не удивительно, что я так лажанулся.
Вскоре в Ульяновск, 'учёные идиоты' попёрли косяками!
Это я их не обзываю так, не подумайте - это такое научное название этого уникального явления в переводе с французского.
Мужчины и женщины, молодые и уже старики, физически здоровые и смертельно больные.
Некоторые приезжали сами, большинство привозили родственники с целью избавиться от бесполезных дармоедов. Чаще всего 'живые калькуляторы' имели врождённые способности, но была и парочка - с приобретёнными после тяжёлой травмы головы…
К зиме 1924-1925 года, таких 'уникумов' у меня скопилось с десяток и даже пришлось строить им небольшой посёлок близ Ульяновского ИТЛ - ибо среди нормальных людей они жить не могли. Пришлось искать и нанимать за бешенные по тем временам бабки психиатра и двух санитаров, чтоб за ними присматривали. Пришлось нанимать обслугу, ибо эти люди, порой по быстродействию математических вычислений - обгоняющие современные мне компьютеры (лично проверял на своём 'роялистом' четырёх- ядернике!), зачастую не могли самостоятельно включить в комнате свет.
Иногда, случаи происходили воистину трагические…
Один совсем молодой парнишка, ещё школьник (наш земляк - родом из Нижнего Новгорода) - способный с одного взгляда пересчитать количество букв на газетной странице и помнящий наизусть всю таблицу логарифмов - поняв, что от него хотят, так рьяно взялся за дело, что перетрудился.
Аутизм у него перешёл в шизофрению и, в Ульяновске срочно пришлось открывать свой собственный 'дом скорби' - психиатричку, то есть. Губернское подобное же учреждение было переполнено, условия содержание там психов - зверские, а родители обратно своё чадо не взяли.
В общем, головняка и геморра я сам себе накликал…
Мама, не горюй!
Был ли толк от моей затеи?
Да, был!
Из 'ОПТБ-007' приносили кипы бумаг с условиями и данными инженерных задач и наши 'особо одарённые' их в момент решали. Пользовался услугами 'Вычислительно-информационного центра' (ВИЦ ОПТБ-007) профессор Чижевский, волостное статистическое управление и подобные ему службы. Вскоре, после моего 'маяка' и из Выксы - столицы 'Акционерного Общества Российского Среднего Машиностроения' (АО 'Россредмаш') стали приезжать и, из губернии - Нижнего Новгорода, зачастили.
Правда, в большинстве случаев требовалось 'вводное устройство' и пришлось из своих зэков-инженеров, создать 'бесконвойную команду', которая ставила 'быстросчётчикам' задачи и записывала их решения.
Худо-бедно, но меня это так разгрузило, что мог сосредоточиться на главном, а не рассчитывать каждую 'заклёпку'. Ну и естественно, это очень хорошо прикрыло мою погрессорскую задницу от лишних вопросов.
Что, в принципе и требовалось!
Забегая несколько вперёд…
Вообще мне 'захорошело', когда прослышав об делах у нас творящихся - в Ульяновск приехал Роман Семёнович Левитин, в миру более известный как 'Арраго '. По образованию инженер-механик, он до сих пор больше прославился как артист оригинального жанра, объехавший с гастролями полмира.
Роман Семёнович обладал уникальной памятью, знал с десяток иностранных языков и производил в уме все виды арифметических действий на многозначных числах.
Он тоже страдает аутизмом и синдромом саванта, но в отличии своих собратьев по несчастью - осознаёт сей прискорбный факт и пытается его объяснить, изучить…
И использовать в меркантильных целях!
На том мы с ним и, скорешились - как говорится.
Увидев воочию вышеописанное, Роман Семёнович приятно впечатлился и согласился возглавить 'Центр изучения аномальных способностей человека 'Осознание-X'', который находился в стадии организации.
Удивительное дело, но нам с ним удалось сделать этот проект - не только самоокупаемым, но и приносящим приличную прибыль. И не только по части математических расчётов для (как бы не половины!) конструкторских бюро страны.
У нас, например, была женщина - которая знала более пяти десятков живых и мёртвых языков и на изучение нового тратила не более пары недель. Услуги переводчика текстов, во все времена и при всех режимах - очень хорошо оплачиваются.
Мало того, она увлекалась созданием искусственных языков и, это тоже пригодилось - когда 'ОПТБ-007' заключила контракт с Наркоматом связи на создание надёжных шифров для правительственной, дипломатической и военной связи… Правда, после этого её у нас забрали и больше мы её не видели.
Группа аутистов с феноменальной памятью работали у нас одновременно 'банком данных' и 'поисковиком'. Они читали научную литературу, справочники и тому подобное, а затем при запросе, например: 'двуокись титана' - выдавали всю инфу, что у них по этой теме 'записана'.
Девушка, обладающая невероятным зрением, умеющая различать на расстоянии в полтора километра то, что нормальный человек не разглядит у себя под самым носом. Она работала в 'Красном рассвете' дефектоскопистом и, зарабатывая приличные деньги - приносила кооперативу бешенную прибыль. Были неоднократные вызовы в 'Красное Сормово' и на другие - крупнейшие предприятия страны.
Молодой человек - умеющий читать двумя глазами(!) сразу две страницы(!!!) и, навсегда с первого раза запоминать прочитанное, после обучения печать на машинке - работал у нас 'сканером' документов.
Художник-аутист, который мог по памяти воспроизвести любой рисунок с максимальной детализацией, работал в 'Красном рассвете' картографом. Когда мы обзавелись собственной авиацией, он летал на самолёте, смотрел вниз - а потом рисовал по памяти топографические карты. Сперва Ульяновской волости, затем - Нижегородской губернии. Наконец, по контракту с Картографическим отделом НКВД РСФСР, он занимался составлением карт самой большой из советских республик .
Только он приносил Ульяновску прибыль, сравнимую с доходом АО 'Ульяновская фабрика готового платья' - бывшей артелью 'Красная игла'.
Разработанные же Володей Сифаровым методики быстрого устного счёта, были опробованы на питомцах группы ульяновских педологов, а затем рекомендованы Наркопросом для всей системы народного образования.
Но это я ОЧЕНЬ(!!!) далеко забежал вперёд.
***
А что же Нина Глаголева (Сифарова), спросите? С которой, всё началось?
Да, нормально всё с ней. Родила Володе сына, потом ещё одного, затем дочь…
Нормальные детишки получились у них, без всяких 'аномалий'!
Сказать по правде - я больше ничего не слышал о её выдающихся математических способностях. Замужество, а затем материнство, иногда - просто неузнаваемо меняют женщин.
Между Сциллой и Харибдой. Глава 8. "цель жизни" и её перенацеливание Что касаемо авиации, то большевики на ней - были просто сдвинуты!
Говорю это без малейшего преувеличения или какого-то стёба с моей стороны. Три четверти населения страны рассекают в лаптях, младенческая смертность доходит до половины рождающихся, улицы городов кишат безработными, бездомными и беспризорниками… Разруха в промышленности, на транспорте и, 'в головах' - прежде всего у членов единственной правящей партии и её вождей…
А они - на меньшее, чем на великую авиационную державу, не согласны!
Правильно это или нет?
Сказать как на духу:
Я НЕ ЗНАЮ!!!
Всегда хочется найти какую-то альтернативную 'золотую середину', но так видимо бывает чрезвычайно редко… А может и, вообще не бывает.
У меня тоже имеются кое-какие авиационные 'тараканы' в голове, задумки то есть, поэтому будем считать:
Всё, что ни делается - делается к лучшему!
Летом 1921 года, на IV Всероссийском съезде работников Красного Воздушного Флота, с целью привлечения населения к финансированию государственной программы по созданию отечественной авиационной индустрии - был рождён, а потом широко растиражирован государственной пропагандой лозунг:
'Трудовой народ, строй воздушный флот'!
Весной 1923 года от слов перешли к делу. С подачи газеты 'Известия' было создано 'Общество друзей воздушного флота СССР' (ОДВФ) - первая всенародная общественная организация, занимавшаяся всесторонним содействием развитию военной и гражданской авиации. Но прежде всего - развитием авиационного спорта в виде авиамоделизма и планеризма.
Редакция обнародовала специально открытый банковский счёт, на который для всенародного участия в строительстве советских самолётов - читателям предлагалась перечислить как свои личные сбережения, так и коллективно собранные средства. В 'Инициативную группу' входили такие известные личности, как - Каменев, Рыков, Дзержинский, Антонов-Овсеенко, Подвойский, Фрунзе, Радек, Крадек…
Проще пожалуй, перечислить тех большевиков из их 'топа' - кто не принимал участие в создании и затем деятельности этого общества!
Мне вот только интересно: они тоже сдавали 'сколько не жалко' на строительство Красного воздушного флота…? Откуда? Из своего 'партминимума ' в сорок пять(!) рублей? На что же потом жили?!
…Или только призывали это сделать других?
Человечеству, его лучшим умам, всегда свойственно было мечтать об более справедливом устройстве общества. Сперва христианство - с его 'Царством божьим' на небесах, затем коммунизм - обещающим построить 'Небеса обетованные' на грешной земле. Оба проекта сгубила ложь, лицемерие и ханжество - сперва церковников, затем - партийных чинуш.
Будет ли третий проект, или человечество - окончательно превратится в толпу откормленного фаст-фудом жвачного стада, что-то блеющего в Инете про 'общечеловеческие ценности'?
Боюсь, уже никогда не узнаю…
Как бы там не было, 'Инициативная группа' утвердила 'Устав Общества друзей воздушного флота СССР' и выбрала руководство - 'Совет ОДВФ', в котором опять же: мы видим одни и те же - уже хорошо известные по предыдущему 'списку', лица.
Первую скрипку же в 'Обществе', играли его Генеральный секретарь - Орлинский-Крипс, товарищ генерального секретаря (заместитель) Иордан и казначей Инюшин.
Про последних двух никаких сведений в моём 'послезнании' не нашлось, а вот про 'генерального секретаря' известно, что происхождением он был из политработников и, это с него Михаил Булгаков 'запилил' злобного и тупого - як флібустовскій троль, литературного критикана Латунского в 'Мастере и Маргарите'.
Должно быть, 'достойный' был товарищ - раз 'удостоился' внимания классика русской литературы!
Конечная дата его биографии - '1938', тоже о многом говорит: 'Не всё скоту масленица', так сказать.
В том же году, что и 'ОДВФ', с подачи нашего - уже достаточно хорошего знакомого Александра Краснощёкова, появилось 'Российское акционерное общество Добровольного воздушного флота' (Добролёт) …
Прошу не путать!
Эти два общества плотно друг с другом сотрудничали - но их предназначение и правовой статус, были совершенно различны. Первое послужило родоначальницей 'ДОСААФа', второе - 'Аэрофлота'.
***
Мы в своём Ульяновске, тоже старались идти в ногу со временем, чтоб отвечать на все возникающие вызовы эпохи. По разработанному мной и утверждённому на собрании партийной ячейки 'Первому пятилетнему плану развития', город должен был стать как минимум - всесоюзным центром развития планеризма и легкомоторной авиации СССР.
Поэтому у нас, ранее даже чем в губернском центре - была создана 'инициативная группа', затем - региональное отделение 'ОДВФ', в которое вошло всё - 'региональное' же начальство. Затем и, волостной 'Совет ОДВФ', Первым секретарём которого был избран наш бывший однорукий военком - Взнуздаев Иван Данилович. Я не избежал участи удостоиться чести быть его заместителем по технической части, а один из самых уважаемых горожан - всю жизнь проработавший в фискальных органах, казначеем.
Впрочем, последний - ещё до эпохи 'диалектического материализма' вышел на пенсию и, тяготясь ответственностью - всю 'черновую' работу свалил на меня. Мне же, ничего не оставалось делать, как так же - 'свалить' контроль и учёт поступающих добровольных пожертвований на людей, которым я больше всего доверял… На планово-бухгалтерский отдел Ульяновской исправительно-трудовой колонии, то есть - зэков-экономистов в который, я подбирал с особой тщательностью.
'Инициативная группа ОДВФ' состояла из активных комсомольцев или просто - из гиперактивных школьников и, собирала добровольные пожертвования (не только в Ульяновске или волости - но и по всей губернии) для строительства в городе 'имени Вождя мирового пролетариата' аэроклуба. В этом, им всецело помогали наши ребята-комсомольцы - со времён прошлогодней войны с хулиганством, окопавшиеся в Нижегородском губисполкоме РКСМ.
Но думаю, ещё больше в сборе средств помогала развязанная мной шумная пиар-компания в прессе и, реализация по рыночным ценам очень красивых значков 'Общества друзей воздушного флота' - изготавливающихся одной из артелей кооператива 'Красный рассвет'.
На собранные средства, на комсомольско-молодёжных субботниках - ударными темпами расчищались сельскохозяйственные неудобья чуть севернее Ульяновска. Там, строилась взлётно- посадочная полоса, ангар, пункт управления полётами, диспетчерская вышка с 'колбасой', здание для обслуживающего персонала, ангар для техники и так далее…
Конечно, несмотря на 'солидные' названия - всё убого-примитивно как подмышечная щекотка!
Однако и вся тогдашняя советская авиация (а другой я пока не видел), ничего - кроме безудержного смеха до геморроидальной икоты, у меня не вызывала.
Кроме собственного аэроклуба и следовательно - подготовки лётных кадров, у меня предусмотрено развитие в Ульяновске серийного производства планеров и небольших самолётов - вроде небезызвестного 'кукурузника'.
А вот это уже серьёзно!
Подобная авиатехника в тогдашнем СССР, иной другой - как деревянной в прямом смысле этого слова, быть не могла по определению. Из-за нехватки в стране 'крылатого металла', полностью или частично деревянные самолёты, даже в Великую отечественную войну - летали и воевали и, в целом небезуспешно.
И вот здесь - мы имеем громадное преимущество перед, положим - даже самой Москвой!
Как я уже рассказывал, в Ульяновской волости исстари находится так называемое 'кустарное гнездо' - центр надомной промышленности. И эта промышленность - именно деревообрабатывающая, причём уже знакомая с таким технологическим приёмом - как разделение труда.
Согласен: примитивная 'промышленность' конечно - донельзя и, с едва умеющими читать-писать 'кадрами'…
А кто мешает вовлечь кустарей в производственные кооперативы наглядно-ощутимой выгодой, снабдить их более совершенным инструментом и научить работать по 'плазово-шаблонный методу ' - значительно нивелирующему недостаток их квалификации? Не так ли, мобилизованным из деревень женщинам и подросткам - удастся произвести в предстоящую войну бесчисленные летающие орды 'Яков', 'ЛаГГов' и 'Илов' с деревянными крыльями и хвостами?!
Напротив, у наших ульяновских кустарей - имеется значительно преимущество перед будущими рабочими эвакуированной на Восток авиационной промышленности: они с самого раннего детства - собственными родителями приучены работать с деревом, они живут в собственных сравнительно благоустроенных домах - а не в возведённых на скорую руку промозглых бараках и, они - более-менее сыты, подкармливаясь с собственных огородов, а не пухнут с голоду на пайке из чёрного хлеба и селёдки.
С далеко идущими в области авиации целями, близ нашего с Ксавером 'Домостроительного комбината' (ДСК) - производящего быстросборные деревянные домики, уже строится 'Деревообрабатывающий комбинат' (ДОК) - так же входящий в АО 'Жилстрой'. Там же планируется на следующий год возвести фанерный цех, в самом Ульяновске - мебельную фабрику, развивающуюся из артели 'Красный интерьер'.
Но, одного дерева для производства летательных аппаратов, мало!
Через посредников, я активно вёл переговоры с руководством эвакуированного в 1915 году из Риги в Харьков велосипедного завода 'Россия', не так давно возобновившим выпуск продукции на предприятии 'Серп и молот'. Это в будущем хорошо известный свой вело- мото- техникой - 'Харьковский велосипедный завод' (ХВЗ). Точно такие же переговоры велись с бывшим московским заводом 'Дукс', а ныне - 'Государственным авиационным заводом ? 1' (ГАЗ ? 1), где по достоверным сведениям - ещё имелись специалисты, не забывшие как делать велосипеды и мотоциклетки 'Мото-Рев'.
Переговоры вселяли надежду, что если не полноценный велосипедный или мотоциклетный завод - то цех по выпуску отдельных видов комплектующих, мне удастся построить.
Все вышеперечисленные предприятия, довольно легко перепрофилировать для производства тогдашней авиатехники - кто б, спорил?!
С моей стороны, всё уже было практически готово… Даже подобраны несколько толковых парней и девчат в авиационное конструкторское бюро. Оставался главнейший элемент прогрессорства в области авиации: энергичный, упорный, настойчивый, что немаловажно - молодой и, самое главное - фанатично преданный авиации Главный конструктор.
С большой буквы, заметьте - Главный конструктор!
Где б, мне такого взять?
***
Моя, сперва оживлённая переписка с Яковлевым, как-то - очень 'дипломатично' с его стороны, к весне постепенно сошла почти на нет. Точно также, естественно, не сбылась идея завлечь его в Ульяновск - посулив дать возможность построить собственный планер…
К той, совершенно случайной нашей встрече с ним в августе прошлого года на 'Первой всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке' в Москве, я специально не готовился. Давая на мой взгляд - весьма заманчивые посулы будущему генеральному конструктору, я основательно подзабыл кое-какие факты из читаной когда-то книги Яковлева 'Цель жизни' - касаемые его характера и личной биографии.
И главное, что я не учёл: какой москвич согласится добровольно уехать из столицы в глухую провинцию? Тем более, такой честолюбивый и амбициозный человек - как будущий Главный конструктор?!
Из его редких писем стало известно, что сведя знакомство с целью получить работу по проектированию аэропланов с Александром Пороховщиковым - организатором и владельцем частного авиационного конструкторского бюро, он получил от якобы изобретателя первого в мире танка - грандиозный отлуп. Не пав духом, Яковлев познакомился с не менее известной личностью - Константином Арцеуловым. Внук Айвазовского, лётчик-истребитель Первой мировой войны и уже(!) испытатель первого советского истребителя 'Ил-400' конструкции Поликарпова, более участливо подошёл к настойчивому до неприличия юноше - устроив того помощником к некому летчику Николаю Анощенко, строившему в здании Военно-воздушной академии планер собственной конструкции. С последним же и, с уже готовым планером с прикольным названием 'Макака' - он и отправился осенью 1923 года на всесоюзные планерные соревнования в Коктебель. Это курортное место близ крымской Феодосии, надолго станет традиционным местом соревнований советских планеристов.
'Как вы яхту назовёте - так она и поплывёт' - видимо, это правило верно не токмо для чего-либо водоплавающего!
Но хотя для самого Анищенко соревнования окончились плачевно - его 'Макака' разбилась вдребезги при первой же попытке взлететь, для Яковлева они оказались знаковыми. Там он познакомился со множеством полезных людей, в частности - с Сергеем Ильюшиным (тем самым!), который чуть позже - помог ему рассчитать собственный планер.
Вернувшись в Москву, Яковлев и ещё дюжина его друзей, заразившихся от него энтузиазмом, организовали планерный кружок и взялись за постройку своими руками летательного аппарата в гимнастическом зале родной школы. Средства им, видимо выделило 'Общество', необходимые материалы для планера они покупали на авиазаводе.
К маю число энтузиастов-конструкторов в школьном 'КБ' сократилось втрое, но планер был готов к испытательным полётам…
Далее, если верить моему 'послезнанию', события будут развиваться так.
На первых же испытаниях планер конструкции Яковлева 'АВФ-10' показал превосходные пилотажные качества и, в августе - на всесоюзных соревнованиях в том же крымском Коктебеле, он будет признан лучшим. Сам Александр получит почётную грамоту и 200 рублей премии.
С этой поры, с выбранного пути его уже не свернуть!
Окрылённый первым успехом, начинающий авиационный конструктор устроится 'по блату' в мастерские 'Военно-воздушной академии имени Жуковского' - сперва разнорабочим, затем мотористом. В саму Академию, ему тогда и ещё очень долго не удавалось поступить - из-за его 'неблагородного' происхождения.
Театр абсурда, мля!
Практически всё Политбюро ЦК ВКП(б) - дети дворян, купцов или на худой конец - попов. А внуку крестьянина и сыну 'почётного гражданина' - пеняют на непролетарское происхождение.
В тех же учебных мастерских при 'Академии воздушного флота', Александру Яковлеву и уже сложившегося вокруг него костяку будущего КБ - в 1927 году удалось спроектировать и построить свой первый лёгкий двухместный самолет 'АИР-1'. На нём, лётчик Юлиан Пионтковский - командир эскадрильи Воздушной Академии, те же летом совершит беспосадочный полёт из Севастополя в Москву.
Этот день и будет считаться датой основания 'ОКБ им. Яковлева'.
Ну, а пока…
Пока, ещё ничто не предрешено!
- Ну что ж, 'коренной москвич'…, - как-то раз бреясь перед зеркалом, сказал я самому себе, - не хочешь, значит, по-хорошему? Тогда, будем по-плохому - ты сам этого хотел.
Не люблю москвичей!
***
- Тебе пожалуй не стоит больше 'косить' под беспризорника, Барон. Уж больно ты выглядишь великовозрастным и откормленным!
Однако, надо отдать должное - его артистические способности всё перевешивают.
Вернувшийся с задания Миша, наворачивая за двоих, слушает да ест - лишь изредка:
- Угу.
- 'Угу…', - передразниваю, - садись на диету или меняй имидж!
Искусство гримировки он уже освоил не хуже меня и, подобрать ему нужный новый 'сценический образ', или даже несколько - не составит особенного труда.
Дождавшись, когда он за столиком в одной дешёвенькой московской забегаловке - где у нас с ним была назначена встреча, прикончит 'добавку', спрашиваю:
- Что, юные авиаторы тебя не кормили за труды тяжкие?
Промокая рот и вытирая руки салфеткой:
- Сам голодные, как церковные мыши. А за 'мои труды' Саша пообещал меня с собой в Крым взять.
Вид у него был слегка сладко-мечтательным, как бы говорящим: 'А я бы не отказался'.
- Какой он добрый, однако! Однако, я посылал тебя не в турфирму - за 'горящей путёвкой' на юга… Что выяснил по делу?
- 'Общаком' в этой компании заведует сам Яковлев. Правда, денег уже не осталось - всё потрачено на эту кучу сосновых реек и тряпок. Испытания планера назначены на середину мая - когда конкретно неизвестно. Знаю только, что пилотом будет Пионтковский… Или Сергеев.
Прикидываю в уме: у нас в запасе ещё около двух недель.
- Планер ещё в школе?
- Да. Но поговаривают - скоро его разберут и отправят в Академию для экспертной оценки.
Пожимает плечами:
- Так, вроде была уже комиссия… При мне была.
- Что за народ был в той комиссии?
- Серьёзные дядьки! А удостоверения мне они свои не показывали.
- А ты у них спрашивал?
- …???
- Ха-ха-ха! Что говорили то 'серьёзные дяденьки', хоть?
Мишка наморщив лоб, вспоминает:
- Один говорит, дескать: 'Деталь узла крепления крыльев рассчитана, по моему мнению, неточно, неправильно и в полете она развалится'. А другой ему вторит: 'Думается, товарищ Яковлев не имел никаких оснований - чтоб строить этот планер. У него нет ни образования, ни опыта, а ведь ему отпустили большие деньги для постройки'. Третий - самый важный: 'Товарищи не забывайте, что в самолет должен будет сесть человек. Где у вас уверенность, что летчик не разобьется? Имейте в виду, эта затея может плохо кончиться и, на месте товарища Яковлева - я бы от неё отказался…'.
Почему-то, мне стало очень обидно за будущего Генерального:
- Хм… На месте Яковлева - он никогда не окажется, ибо - разумом скорбен!
- Типичный перестраховщик, - согласился Миша, - я этот тип руководителей наиболее хорошо по твоим инструкциям изучил, Серафим: 'Как бы что не вышло!'. Ими легче всего манипулировать - если знаешь как, конечно.
- Молодец! А списочек - что я просил, составил?
- Да, вот он.
Изучив список фамилий и адресов юных конструкторов и взрослых 'перестраховщиков', я после недолгих сомнений и размышлений, типа - 'а стоит ли?', решительно заявил:
- Ну, тогда… Завтра начинаем, Миша!
***
Когда я окликнул Барона, тот слегка округлил глаза:
- Ух, ты! Вылитой городовой - что в возле нашего дома в Питере постоянно околачивался.
- Ты тоже хорош!
Критически осмотрев с ног до головы своего воспитанника, выглядевшего - уже лет на пять старше самого себя, но 'вчерашнего':
- А ну-ка пройдитесь, товарищ милиционер…
Часто бывает, человека не по внешнему виду - по походке или голосу узнают, а тот перед друзьями и знакомыми Яковлева - уже достаточно засветился.
- Да, нормалёк всё, - прошепелявил Мишка, слегка прихрамывая сделав вокруг меня круг, - я в левый ботинок камешек положил, как ты учил.
Недовольно для порядка поморщившись:
- Сойдёт для сельской местности. Но всё же, рот свой поменьше открывай.
Первым, перепугав всех соседей по коммуналке и родителей, мы посетили Гушу - того паренька, что прошлым летом - постоянно падал в воду с поплавка 'Юнкерса-13' во время 'Всесоюзной выставки'. Красиво светанув перед носом 'корочкой', я ладонь к козырьку форменной фуражки:
- Оперуполномоченный отдела по борьбе с экономическими преступлениями 'МУРа', комиссар Каталкин!
Отец Гущи будучи в изрядном подвыпитию по случаю субботы, отвесил любимому чаду звучный подзатыльник:
- Что он натворил? Неуж, наш тихоня украл что или с беспризорниками связался?!
Делаю предостерегающий жест:
- Спокойно, гражданин! У нас к вашему сыну несколько вопросов по поводу его знакомого Александра Яковлева…
Мать паренька будучи в предъистеричном шоке, с размаха шлёпнула того пониже спины скрученным мокрым полотенцем, которое видимо стирала перед нашим приходом:
- Я ж тебе сколько раз говорила - не связываться с этим малахольным!
- Спокойно, гражданочка! Мы всего лишь проверяем поступившие к нам сигналы…
Улыбаясь, развожу руками:
- …Служба у нас такая, понимаете?
После чего, разговор пошёл более спокойным и конструктивным.
Опрашиваемый Гуща был одет…
Ну, мягко сказать - весьма непритязательно!
Очень мягко сказать.
На этом и, на неизбежно появившимся в таком возрасте эгоцентризме - можно хорошо сыграть. Прямо ни в чём не обвиняя Александра Яковлева, я грамотно подводил перепуганного паренька к мысли о нечистоплотности лидера их 'планерного кружка' в целевом использовании финансовых средств - выделенных ему 'ОДВФ':
- Не подскажите, откуда у вашего приятеля новенькая 'пролетарка', 'камчатка' и эти… Как, их там?
- 'Берцы', - подсказывает Мишка, - между прочим, на рынке - больше 'партминимума' стоят!
'Партминимум' - это максимальная месячная зарплата, которую до 1934 года мог получать истинный коммунист.
Для сравнения мужскую обувь Зеленкина 'с клеймом на подошве' ('штиблеты' - как их тогда называли, с рантом и без) - казавшаяся тогда самым верхом шика, в магазине находящемся в доме 3 по Кузнецкому Мосту, стоила тогда от девяти до двадцати рублей.
Черные, серые, или песочного цвета фетровые женские боты стоили ещё дороже - 25-32 рубля.
- Вот, вот! - обрадованно, - так откуда 'дровишки'?
Гуща, отчаянно защищая своего друга, краснеет и пищит:
- Ему, один наш хороший знакомый из…
Мефистофелем из Преисподней криво усмехаясь, я иронически хмыкнул:
- 'Хороший знакомый' из Ульяновска выслал-подарил?
Кивает, но уже неуверенно.
Ребятки, запомните: 'бесплатный сыр' - только в мышеловке бывает.
Конечно, было опасение, что Яковлев подарки продаст или обменяет на что-нибудь 'авиационное'. Но мой коварный расчёт оказался верен: ничто человеческое - будущему 'Главному' не чуждо и, молодой человек - не отказался от возможности пофорсить-покрасоваться обновой перед сверстниками.
- …Нам эта версия уже знакома и в данный момент - мы её тоже прорабатываем. Но тогда возникает вполне справедливый вопрос: а почему он Вам ничего не подарил? Или ещё кому-нибудь из ребят? А?
Гуща, бледнея кусает губы. Видимо и, до этой встречи - он неоднократно задавал себе этот вопрос:
'А почему не мне? Почему только ему? Чем это интересно, я хуже?'.
Дальнейшими вопросами буквально за каждую мелочь, за каждую 'статью' расходов' по изготовлению планера, я довёл и без того робкого и зашуганного паренька до полуобморочного состояния.
Наконец, давая подписать протокол опроса:
- На сегодня достаточно. Если, к Вам у следствия появятся какие-то дополнительные вопросы - вызовем повесткой на 'Петровку 38'. А потом на суд, по адресу… Что с Вами, молодой человек?
Клиент 'поплыл' и передав его на попечение переполошённым родителям, я отправился на выход, строго обратился к обалдевшим соседям:
- Надеюсь, граждане, мне не надо напоминать об тайне следствия и ответственности за его разглашение?
Хотя, формально 'опрос' свидетеля происходил с глазу на глаз на общей кухне, нас активно подслушивали не только родители Гущи - но и многочисленные соседи по коммуналке и, в последующей самой широкой огласке сомневаться не приходилось.
Мишка же, буквально одной фразой 'на посошок' перед нашим уходом - поселил в сердце яковлевского друга и сотрудника (а так же его родителей и соседей) уверенность, что Александра Яковлева вот-вот арестуют за мошенничество и отправят в домзак:
- Помогайте сушить сухари вашему дружку, в общем.
Примерно по той же схеме, были опрошены ещё трое соратников Яковлева из его 'КБ'. Не в пример слегка лоховатому Гуще, Сергей Гришин держался молодцом, 'лез в бутылку' и даже требовал - предъявить ему для более тщательного изучения, моё и Барона удостоверения сотрудников 'МУРа'.
Пожав плечами и как можно равнодушнее:
- Это ваше конституционное право, гражданин!
Умильно было наблюдать, как он напряжённо шевелил губами - пытаясь найти в них хоть какую-нибудь 'зацепку'. Однако взрослый, умудрённый жизнью человек - всегда без особых усилий психологически переиграет, буквально - ещё только вчера подростка.
Зевнув, я ничего хорошего не предвещающим тоном, предлагаю:
- Рука, на колчаковском фронте раненная - уже устала держать документ перед вашим носом… Может, к нам в управление на 'Петровку' проедем, гражданин Гришин? Чтоб, 'снять все подозрения' в нашей легитимности - так сказать?
Мишка, с готовностью прошепелявил от двери:
- Там и заночуете: после последней амнистии - сидячие места в подвале имеются.
Перепугавшись, тот сразу же
- Нет, не надо на Петровку! Опрашивайте здесь…
К немалой моей досаде выяснилось, что средств выделенных на строительство планера 'Обществом друзей воздушного флота' не хватило и юные энтузиасты - зарабатывали недостающее лекциями.
Что ж, делать?
Приглядевшись замечаю, что гражданин Гришин, вид имеет какой-то 'бледно-недокормленный'. Хотя НЭП наполнил прилавки магазинов и лотки рынков всеми видами продовольствия, но они многим не по карману.
Поэтому быстро нашедшись, говорю:
- А вот имеется свидетельское показание соседей, что на буржуазное Рождество - семья Александра Яковлева кушала гуся, на Крещенье - поросёнка, а на Международный женский день - он подарил своей маме коробку конфет и духи… Как Вы считаете, Сергей: из какой тумбочки он взял деньги?
Тот, сперва сглотнув слюну от перечислений недоступных ему яств - 'копытом' бия себя в грудь, возопил:
- Да, этого не может быть! Саша не такой!
Тяжело вздохнув, я печально глянув в его чистые, честные юношеские глаза:
- Увы, но в эпоху НЭПа - даже за некоторыми испытанными в борьбе с Самодержавием коммунистами, стал замечаться грешок стяжательства. Учитывая же непролетарское происхождение вашего лучшего друга - в том, что он утаил и потратил на себя часть собранных вами средств - не приходится удивляться…
Короче, к концу опроса и, у него - мне удалось посеять сомнение в лидере их 'планерного конструкторского бюро'.
Девушка же, отвечающая за обшивку деревянного каркаса планера материей-перкалью и, без сомнения - тайно в Яковлева влюблённая, сразу же после нашего появления впала в ступор. Поэтому вместо опроса свидетеля, получилось приведение в чувство барышни.
Этим в основном занимался Миша, уже изучившим тонкую женскую душу по взятым у меня методичкам:
- Успокойтесь, гражданочка! Наш народный суд - самый гуманный суд в мире: учтёт молодость, глупость, отсутствие прежних судимостей и много вашему любезному дружку не даст. Лет пять - если амнистии никакой не будет и, Вы снова сможете с ним миловаться… Так что не плакали бы, а собирали б 'тормозок': запасная пара белья, полотенце, кружка, ложка и кусок мыла.
Бесполезно: даже - протокола опроса не удалось составить!
На выходе говорю:
- Миша! Ты их так действительно поженишь.
- С чего бы вдруг?
- 'Комплекс жены декабриста', помнишь?
- Ах, да… Ну, тогда совет да любовь им!
Насколько мне известно, Александр Яковлев в 'реальной' истории женится уже в тридцатых годах, на какой-то - то ли лётчице-спортсменке, то ли - парашютистке-рекордсменке.
Короче, не помню!
В течении последующей рабочей недели, были опрошены деятели 'ОДВФ' - предоставивших Яковлеву средства на строительство планера, материально-ответственные лица авиационного завода - где он получал необходимые материалы и, наконец - помогавший ему с расчётами конструкции Сергей Ильюшин…
Тот самый!
Не избежали сей участи и, лётчики Пионтковский с Сергеевым.
Конечно со взрослыми и часто наделёнными властью людьми, мы с Мишей - уже никаких вольностей себе не позволяли. Особенно с Ильюшиным, перед которым - я буквально благовёл за его 'Ил-2', на котором я 'там' совершил многие сотни 'боевых вылетов' на одноимённом авиа-симуляторе и, еле сдерживал себя - чтоб не дать какой-нибудь непрошенный совет по апгрейду этой славной 'птички'.
Представились, всегда вежливо излагаю суть возникшей проблемы:
- Поступил сигнал от законопослушных граждан, о нецелевом использовании Александром Яковлевым собранных и выделенных ему средств на строительство летательного аппарата. Что Вам известно на этот счёт?
- Ничего не известно…
- Хорошо, так и запишем: 'Соучастнику…'. Ой!
Комкаю лист бумаги и, достав новый, шевеля губами пишу 'вслух':
- 'Свидетелю, по существу заданного вопроса'… Не вспомнили часом чего, гражданин Ильюшин?
- Я же сказал - НЕТ!!!
- '…Ничего не известно'.
После чего, я нудными и мелочными вопросами - так психологически изматывал собеседника, что уверен: только при виде 'виновника' - у них должен был возникнуть стойкий рвотный позыв. На прощанье же, после росписи на официальном бланке опроса, всегда:
- Больше Вам сказать следствию нечего, Сергей Владимирович? 'Без протокола', так сказать?
- Нечего.
Вздыхаю осуждающе:
- А жаль - другие более разговорчивыми были… И на суде сможете подтвердить Вами сказанное?
Опрашиваемые, всегда - крайне нервно отвечали-реагировали на этот вопрос:
- И на суде, тоже!
- Очень хорошо, - встаю и не торопясь собрав со стола 'архив', - тогда ждите повестки из Басманного переулка.
У всех без исключения официальных и 'полуофициальных' лиц по нашему уходу, на лице написано одно желание: никогда больше в жизни не видеть и не иметь дело с этим - не по возрасту настырным, упрямым и оказывается - вороватым пареньком.
***
Я уехал по срочно-неотложным делам в Ульяновск, оставив в Москве Мишку, а события шли своим чередом.
Начальству 'Академии Воздушного Флота имени Н. Е. Жуковского', от имени 'Отдела по борьбе с экономическими преступлениями и саботажем' Московского ОВД, было отправлено грозное письмо - с требование не допустить планер Яковлева к испытаниям, как важную улику и вещественное доказательство, могущую во время неудачного полёта быть испорченной. И принять меры к недопущению её уничтожения злоумышленниками - с целью сокрытия преступления.
В итоге, Александр Яковлев - из потенциального главного конструктора авиационной техники, вдруг оказался 'космонавтом' - вышедшим в открытый космос. Вокруг него оказался 'вакуум', а его планер - арестованным в одном из ангаров столярной мастерской 'Академии'.
Всё бы ничего!
Да, куда не кинь свой взор - дисциплина в Стране Советов хромала на обе ноги и, высшее учебное заведение 'Красного военно-воздушного флота' - не была в этом ряду чем-то особенным.
Во время празднования 1 Мая - 'Дня международной солидарности трудящихся', когда весь советский народ как один - дружно демонстрировал на демонстрациях эту самую 'солидарность', кто-то пробрался в ангар и топором изрубил первый планер Яковлева в щепки. Сосновые рейки, стальная проволока, да покрытая лаком парусина - много ли надо, умеючи?!
Приехав вновь в Москву через две недели после этого события, чисто ради спортивного интереса, спрашиваю у Миши:
- Какая сволочь, мне интересно, это сделала?
Тот, пожав плечами:
- Мало ли сволочей среди этого быдла, что за пару бутылок сивухи - хоть мать родную зарубит?
Стало, до слёз 'за державу обидно':
- Хм, гкхм… Ты уж, Барон, не утрируй и на людей напрасно не наговаривай! Самодельный планер - это всё же не родная мать.
Затем, наградив его за успешное выполнение задания словом 'молодец!' и одобрительно-поощрительным лёгким похлопыванием по плечу, говорю с немалым патетическим пафосом:
- А теперь Миша, ты исчезаешь с исторической сцены и на ней появляюсь я… Весь в белом!
***
Стою незаметно у входа с полчаса примерно и, наблюдаю.
Как мне удалось только что убедиться собственными глазами (не без малой толики злорадства, каюсь): рабочие учебной столярной мастерской 'Академии воздушного флота' - куда по протекции Ильюшина в марте 1924 года, удалось устроиться Александру Яковлеву - его откровенно гнобили. Юноша 'из интеллигентов', со средним образованием - под насмешливые комментарии из курилки, с утра до вечера таскает на спине фанерный короб с опилками и сосновой стружкой - работа для самых неквалифицированных рабочих, вчера только приехавших из деревни.
- Александр, это ты? - столкнувшись буквально 'лоб в лоб', делаю вид, что крайне изумлён, - вот, кого не ожидал здесь увидеть… Так это тебя угораздило, не подскажешь?
Когда он поставил пустой короб на пол, я с живейшим участием заглядываю ему в тоскливые глаза:
- А… Как же тот планер - про который писал?! Я уж думал, ты где-нибудь в кабинете, на самый худой конец - в чертёжном зале с пульманом…
- С 'кульманом'…
Согласно киваю:
- Тем более. Что случилось?
Тот, вытирая уже достаточно влажным носовым платком пот со лба, вкратце рассказал мне уже известную 'из первых рук' историю. Сочувственно качая головой, пнув ящик, спрашиваю:
- Неужели, всё так плохо, Саша?
Тот, надо отдать должное - не впадая в грех уныния, пытается передо мной хорохориться:
- Да, нет - все очень хорош…
Тут его весьма ехидно окликнули от циркулярной пилы:
- Молодой человек, хорош прохлаждаться! Вы ещё у меня не убрали.
Яковлев, пробурчав под нос:
- Вот так всегда: не 'товарищ' и даже - не 'гражданин'… Не 'ты', а всегда - 'Вы'. Они не считают меня за своего!
Безапелляционно, резко и без малейшей тени какого-нибудь слюнявого сочувствия, бросаю как перчатку в лицо:
- И правильно делают!
Тот, крайне изумлён:
- Почему?!
- Да потому что, по их мнению - ты маешься дурью, как бесящийся от жира барчук. Делаешь не свою работу и занимаешь чужое место в разгар массовой безработицы.
Тут его ещё раз нетерпеливо окликнули и, схватив короб - будущий Главный конструктор бегом отравился собирать лопатой и метлой, здоровенную кучу опилок из-под станка.
Когда я в следующий раз выловил Александра во время краткого перерыва, тот попытался оправдаться. Скорее, перед самим собой, чем предо мной:
- Зато я очень хорошо узнаю производственный процесс, научусь так сказать - своими руками…
Грубо его перебиваю, обличительно тыча пальцем в грудь:
- Ничего ты здесь не узнаешь, не ври самому себе! Никого 'производственного процесса' - так как авиация скоро перейдёт на сплавы алюминия. А 'своими руками' учиться работать с деревом - тебе уже поздно, Саша. Это надо было начинать с самого раннего детства. Так что, даже гробовщик с тебя - получится весьма и весьма посредственный!
Понимает, что я прав и, с немалой ненавистью пнув вконец опостылевший фанерный ящик, тем не менее с браводой:
- Отработаю год или два и поступлю в 'Академию'.
Довольно насмешливо его обламываю:
- Не факт, Саша! Далеко не факт. У тебя неподходящее происхождение и после этой грустной истории с планером - репутация конченного неудачника.
У Яковлева сжимаются кулаки:
- Кто это сделал?!
С невозмутимо-безапелляционным видом:
- Кто-нибудь из конкурентов. Или, ты один-единственный в 'Академии' - кто делал планер?!
Насколько мне известно, только планеров с индексом 'АВФ' во II Всесоюзных планерных испытаниях 1924 года - участвовало аж целых семнадцать. А ведь в соревнованиях участвовала вся страна - от Питера до Владика!
Непонимающе:
- Так ведь 'конкуренция' - это между капиталистами…
Здорово им здесь уже мозги успели прополоскать!
Откровенно насмешливо:
- 'Конкуренциями' - между людьми, между личностями. Даже за девушку, очень часто бывает - парни бьют друг другу морды. А девушки конкурируя - стремятся перещеголять друг друга косметикой, нарядами и украшениями. Тебе это разве неизвестно?
- Известно, но ревность - это мещанство.
- Пусть будет так, пусть будет 'мещанство', - перехожу на доверительный шёпот, - а как тогда назвать конкуренцию за власть в Кремле?
По советским газетам не разберёшь, конечно, что твориться во властных верхах - только пищеварение себе испортишь. Но в народе всё же ходили достаточно правдоподобные версии про всю эту подковёрную возню и, он не мог их не слышать.
Мальчик был умный и на эту тему спорить не стал, лишь вполголоса осторожно:
- Не знаю…
- Хорошо! А соревнования в Крыму - разве не конкуренция между конструкторами планеров, в поисках самого лучшего? А для чего тогда? Собраться, на народные денежки потусить, профукать их, да разъехаться?! Или устроить состязания - в которых обязательно будут победители и проигравшие?
Наконец-то соглашается со мной:
- Получается, что - конкуренция.
Хлопаю его по коленке и не по месту жизнерадостно:
- Ну, вот видишь! Так что - проиграл ты в этой конкурентной гонке, Саша.
Он вспыливает:
- Это была нечестная конкуренция!
Глядя на него несколько сверху вниз:
- А кому это интересно, Саша? Главное - ты её проиграл, а подробности - никого не интересуют, кроме тебя конечно.
С досады тот прикусывает губу и надолго замолкает. Молчу и я…
***
Пауза изрядно затянулась и, я стал обеспокоенно поглядывать на часы - делая вид что тороплюсь. Наконец Яковлев, понимая - что я вот-вот уйду и, быть может - навсегда, с затаённой надеждой спрашивает:
- Серафим! А ты как здесь оказался?
- Да, так… По делу.
- Извини, конечно… Если не секрет - что за дело у тебя в 'Академии'?
Похлопываю по 'совнаркомовскому' портфелю:
- Да, какой там 'секрет'… Прям, как Диоген - хоть рисуй плакат 'Ищу человека' и, ходи с ним по вашей Москве. Ха-ха-ха!
Смеюсь, а потом резко:
- 'Кто ищет - то всегда найдёт'!
Заглядывает мне в глаза:
- Какого 'человека'?
- Да если б, одного-единственного…
Не торопясь достаю из портфеля папочку с надписью 'Акционерное предприятие 'Красный полёт'' и, открыв её:
- …Нижегородские комсомольцы на общем собрании выдвинули лозунг: 'Комсомольцы - на самолёт!'. Ты читаешь газеты? Если читаешь, то понимаешь: скоро этот лозунг - подхватит молодёжь всей страны. Поэтому, через пару лет для аэроклубов страны потребуется достаточно дешёвый массовый планер, а в дальней перспективе - лёгкий самолёт для первоначального обучения.
Внимательно слушает.
- Всё будет практически готово, уже к осени. В Ульяновске уже начинают строить аэроклуб, аэродром, учебные классы и производственные помещения. Заключены договора с поставщиками материалов и со смежниками. Дело осталось за малым…
Вздохнув:
- …Нам нужен человек умеющий делать планеры, ещё один - могущий преподавать курсантам аэродинамику и, прочие - необходимые авиатору науки. И ещё третий: авиатор - умеющий управлять планером и аэропланом и, могущий научить этому других. В Нижегородской губернии таковых, увы - не оказалось.
В принципе, я и не искал.
В отличие от нашей первой с ним встречи - никакой отсебятины с моей стороны, никакого экспромта!
Разглагольствуя, я как бы ненароком показывал Александру Яковлеву рисунки, чертёжики, графики, таблицы… Даже несколько штук фотографий.
Компьютерная графика, ещё раз скажу и, повторю ещё не раз в дальнейшем - это убийственная сила для хроноаборигенов!
Как бы спохватившись, захлопываю папочку и засунув её обратно в портфель:
- Александр, ты бы не мог помочь мне найти таких людей?
В ответ пересохшими губами, он хрипло:
- Серафим! Извини, что не ответил тебе тогда… Я просто…
Лихорадочно озирается по сторонам, как будто ища причину - по которой он не ответил на мой последнее письмо, где я уже потеряв терпение - ставил вопрос 'ребром'.
Наконец, нашёл:
- …Я просто потерял твой адрес.
По-детски несложная откорячка, одна не забываем: Главному конструктору - едва исполнилось (1 апреля!) восемнадцать лет. Поэтому я, не поведя бровью:
- Сам по запарке постоянно обо всём на свете забываю. Особенно досадно бывает, когда утром забываешь имя девушки - с которой спал… Хахаха!
Однако, вижу - моему собеседнику не до смеха.
Выжидающе смотрю на него:
- Так, что? Порекомендуешь кого, или мне сразу идти к товарищу Баранову?
С этим 'товарищем' Александр был постоянно 'на ножах' - особенно после посещения того двумя 'муровцами' почти месяц назад и, его - буквально передёрнуло лишь при упоминании этой фамилии. Уволить просто так рабочего в то время было невероятно трудно, а вот выжить - науськав на того коллектив, это запросто. Являясь хоть и не непосредственным, но всё равно - начальником Яковлева, тот казалось - только этим и занимался, устраивая постоянно собрания - на которых все кому не лень, песочили будущего Главного конструктора, почём зря.
Человек, в своё время (в реальном будущем) смогший пропиарить себя перед самим Сталиным - особой скромностью не отличался. Поэтому, со всей решимостью, он:
- Лучшего человека, умеющего делать планеры - чем я, тебе не найти!
Помолчав, я со всей серьёзностью кивнул:
- Я знаю.
Горячечно, Яковлев:
- У меня сохранились чертежи и расчёты и, если у тебя всё уже готово - то я смогу успеть до соревнований…
Подняв руку, строго предупреждаю:
- Торопиться не надо: авиация не терпит суеты, а торопыг - наказывает увечьями и смертью. Если не успеем на соревнования этого года - то будем участвовать в следующем. В нашем с тобой положении, Александр, лучше потерять год или даже два, чем поторопившись - осрамиться ещё раз…
Заговорщически подмигнув:
- …Хорошенько, не торопясь подготовимся, создадим действительно - самый лучший в СССР планер и, затем - порвём им всем жоп… Разом заткнём за пояс всех конкурентов!
***
Как поётся в одной комсомольской песне: 'Сборы были недолги'!
Как в ледяную прорубь бросившись - решившись переехать в Ульяновск, Александр Яковлев развил прямо-таки бешенную деятельность. Нашёлся и один 'теоретик' из буржуазных специалистов - знавший ещё Жуковского и, не шибко ладивший с новой властью. И, 'практик' - лётчик Первой мировой войны, потерявший ступню и по этой причине - вынужденный прозябать в безвестности и полунищете.
С первым были постоянные проблемы по причине его излишне бойкого языка, со вторым не меньшие - по причине его запойного пьянства.
Но, ничего!
По мере роста наших успехов, 'теоретик' увлёкся и почти перестал бухтеть на 'красный цвет', а лётчику я - хорошенько порывшись в своём 'послезнании', нашёл лекарство от алкоголизма.
Но об 'лекарствах' в целом - как-нибудь в другой раз.
Вся 'троица' переехала к нам в Ульяновск с семьями. Его отцу, Сергею Васильевичу - закончившему когда-то 'Коммерческое училище' и, до Революции - работающему в 'нефтянке' у самого Нобеля, я при первом же знакомстве сделал предложение стать коммерческим директором производственно-торгового кооператива 'Стандарт-Ойл' - от которого он не смог отказаться. Мать Главного конструктора - Нина Владимировна, домохозяйка и, она тоже не возражала перебраться в более спокойное и хлебное место. Недвижимости у них не было, мебель в единственной комнатушке пожгли в буржуйке во время Военного коммунизма, носильные вещи были изношены и выброшены…
Короче, 'собраться в путь - только подпоясаться'!
Между Сциллой и Харибдой. Глава 9. Разрыв шаблонов: бетонное станкостроение, деревянное машиностроение и "из-органическая" химия К лету 1924 года, практически весь запас эвакуированного в 1918 году из Питера и затем 'прихватизированного' мной добра - как-то слишком 'неожиданно' подошёл к концу.
Конечно, многое из оборудования не могли идентифицировать и законсервировав отложили на потом. Но всё, что опознав можно было 'подшаматив' пустить в ход - уже выдавало 'на гора' продукцию в многочисленных артелях кооператива 'Красный рассвет', на 'Ульяновском автомобильном заводе' (три раза 'хахаха!') - размещённого в корпусах бывшего чугунолитейного, или же в опытно-экспериментальном цехе 'Особого проектно-технического бюро ? 007' (ОСТБ-007).
Короче, во всех предприятиях создаваемой мной подспудно и подпольно 'промышленной империи'!
Напомню, что к весне 1924 года, ульяновская кооперативная промышленность производила, в основном методом горячей и холодной штамповки и с применением электросварки - комплекты гаечных ключей в специальных 'кейсах', 5-ти, 10-ти и 20-ти литровые канистры, штыковые и совковые лопаты, штампованно-сварные детали к тракторам 'Мужик', полноприводные мототелеги 'УАЗ-404' - идущие буквально нарасхват, минеральную краску.
Развивался и свой легкопром: в артели 'Красная игла', кроме работы на заказ, рабочих рукавиц и прочей мелочи - шили рабочую одежду (разгрузки) и 'парадно-комсомольскую' - супермоднючие костюмы 'пролетарки', куртки 'камчатки'. В обувной артели Чеботарёва 'Красный Лабутен' тачали мечту любого советского пижона - ботинки 'берцы'. Артель 'Стандарт-ойл' наращивала производство 'американского белого керосина' и осваивала в производстве трансмиссионное масло 'негр-ойл'…
Отдельно и особо надо упомянуть наше совместное с Ксавером производство сборных 'ульяновских' домиков на 'Домостроительном комбинате'.
Чуть было не забыл всевозможные значки и воинскую фурнитуру: знаки различия, форменные пуговицы, пряжки ремней и так далее и тому подобное.
***
- Остатки, как говорится, 'роскоши былой'…
Вернувшись из Москвы в мае 1924 года, я довольно долго бродил по месту складирования в Ульяновском ИТЛ, остановившись перед какой-то грудой начинающего кое-где ржаветь металлолома:
- Что это?
Бывший со мной в обходе зэка с очень длинной и незапоминающейся фамилией, но по имени-отчеству зовущейся - Эмиль Осипович, с вожделением как мне показалось, облизнул губы:
- Это уникальнейший американский универсальный станок для строгания, долбежки и протяжки. Таких, в России буквально по пальцам можно пересчитать (я, по крайней мере - за всю жизнь всего один экземпляр видел!), а может и вообще ни одного не осталось.
- Вот, как?
- Совершенно верно! Причём, обратите внимание: он уже изначально изготовлен с электроприводом и совершенно новый…
Абсолютно подавляющее большинство металлорежущих станков в те времена - были с ременным приводом от парового двигателя и, нам приходилось их основательно переделывать - хотя имелся и, паровой котёл, компаунд-машина двойного расширения к нему, валы с приводными ремнями и прочая тряхомундия. Однако, такая схема передачи крутящего момента требует мощных заводских фундаментов и стен - а у нас они отсутствуют даже в проекте нового корпуса цеха.
Приглядываюсь: действительно явственно видны следы консервационной смазки - необходимой при транспортировке через океан.
- …Думаю, он поступил в самый последний момент - когда уже было не до станков.
- Ну что ж? Было 'время разбрасывать камни'… Бывает!
Так, так, так…
Обхожу 'металлолом' ещё раз, а Эмиль Осипович идя следом:
- Его раскурочили ради ценнейших подшипников - разбив кувалдой чугунную станину… Варвары!
В те времена в России обыкновенный новенький шарикоподшипник был редок - как какая-нибудь внесённая в 'Красную книгу' чудная зверюшка и, стоил - если и не как слиток золота, то тоже - целое состояние.
Поэтому, легко с ним соглашаюсь:
- СВОЛОЧИ!!!
- Ещё какие! Если бы нам удалось восстановить этот станок, Серафим Фёдорович - возможности нашего опытно-экспериментального цеха возросли бы на порядок.
По должности Эмиль Осипович - Главный инженер 'ОПТБ-007', отвечающий за оборудование опытно-экспериментального цеха.
Этого инженера-зэка я назначил 'главным', перебрав прежде с десяток кандидатов. Конечно, звёзд с неба он не хватает и велосипед изобрести - не способен априори…
Но этого от него и других и, не требуется - от слова 'совсем'!
На этом пятачке Русской Земли - 'изобретаю' я и мой 'роялистый' компьютер с четырёх- ядерным процессором. А все остальные - лишь дымовая завеса и приводные ремни моего прогрессорства.
Зато, у этого человека душа болит за всё на свете!
Ну а то, что он убил там кого-то - так с кем не бывает? Время ныне на дворе такое и эпоха соответсвующая.
Почувствовав досаду, как после сошествия с крючка рекордной рыбины размером с 'Титаник', плюнув слюной на кучу железяк и чугуняк, разворачиваюсь и бурча себе под нос разворачиваюсь на выход:
- Если бы, да кабы… Если бы 'прачка' из хозотряда, была бы не просто прачкой - а главным инженером и, имела меж ног - не вагину, а пенис - размером с оглоблю…
Забегает передо мной и остановившись напротив, смотрит в глаза:
- А если попробовать соединить обломки станины электросваркой?
- Не стоит даже пытаться, Эмиль Осипович.
Пробую его обойти, но он снова становится на моём пути:
- Почему? Ведь, один раз же у Вас получилось заварить чугун?
- Несравнимый объём работ, - пинаю ногой один из чугунных обломков станины, - тот раз был всего лишь один сравнительно короткий шов, здесь же - едва ли не с версту корячиться надо.
Сказать по правде, я сварщик - так себе. И уверен, что в тот раз когда я, по когда-то очень давно в будущем виденной 'инструкции' с Ютуба - заварил трещину в чугуне самодельным электродом с намотанной на него медной проволокой, мне просто повезло - как некому сказочному персонажу.
Однако, тот не успокаивается:
- Ведь, сварщиков теперь у нас много!
Криво ухмыляюсь:
- Увы… Те славные ребята и девчата, про которых Вы говорите - это ещё не сварщики. Им ещё года два-три надо, чтоб ими стать! Ваш же покорный слуга - слишком занят, чтоб убить уйму времени на совершенно бессмысленное занятие.
- Ну, почему же 'бессмысленное'?
Он мне уже изрядно надоел, поэтому довольно резко:
- Да потому что от нагрева при сварке, Эмиль Осипович, станину так поведёт - что на этом 'уникальнейшем' американском станке можно будет только колесо для телеги 'строгать'!
Да то навряд ли, ибо изготовление стандартизированного деревянного колеса для 'УАЗика', уже требовало - чуть ли не прецизионной точности.
- Как жаль, - он достаёт и папки чертёжик и показывает, - а мы ведь на него рассчитывали и, даже фундамент в новом цехе - уже под него рассчитали. Думали - вернётесь и… Как жаль, а!
'Опытно-экспериментальный цех' нашей - первой в СССР 'шарашки', на сей момент - представлял собой несколько бывших бараков и даже землянок, где на наскоро и впопыхах отлитых из бетона фундаментах - устанавливались станки и другое заводское оборудование.
Однако, уже этим летом планируется возвести ультрасовременное капитальное здание нового цеха - 'краеугольного камня' моего прогрессорства в будущем. Проект с техобоснованием, генпланом, сметой и прочим - уже составлен, произведена привязка на местности и даже уже начато рытьё котлована силами зэков-рабочих и вольнонаёмных.
Собравшись уже было на выход, хмыкаю иронически на ходу:
- 'Фундамент'… Если б я немного задержался в Москве, вы б наверное от большого ума - уже бы отлили его из бетона… Из бетона… Из бетона…
Резко оборачиваюсь и:
- ИЗ БЕТОНА!!!
Испуганно отшатывается:
- Что с Вами, Серафим Фёдорович?
- Да, ничего, - хлопаю его по плечу и радостно, - 'время собирать камни', говорю! Свистать всех наверх - заседание продолжается, граждане мокрушники, бандиты, жулики и прочие осужденные.
Немножко успокоившись - подойдя вплотную, смотря в глаза и тыча пальцем в грудь, я:
- Всю документацию по фундаменту этого станка в частности и цеха в общем - мне! СРОЧНО!!! Этот 'металлолом' разобрать, почистить, смазать, инвентаризировать, детализировать, разложить по полочкам и главное… ИЗМЕРИТЬ!!! Измерить как можно точнее посадочные места под органы управления, передаточные устройства, электропривод и исполнительные механизмы.
Он потихоньку отступал, пока я не прижал его стене пакгауза:
- Мои контрольно-измерительные инструменты ещё никуда не 'ушли'?
Выпучил глаза и предельно возмущённо:
- Да, как можно?!
- Всей бандой уедете на заполярный остров Шпицберген - шерсть пингвинов заготавливать, если хоть один пропадёт!
Это была моя ещё прошлогодне-осенняя 'страшилка' - когда 'контингент' стал несколько борзеть. Для пущей убедительности, даже пришлось пойти на фабрикацию приказа по НКВД от самого 'Железного Феликса' и напечатать на принтере целый номер газеты 'Правда' с соответствующей статьёй.
Угрюмо-обиженно:
- Вы уже предупреждали…
- В этот раз предупреждаю персонально Вас, Эмиль Осипович: уедите далеко на север - белых медведиц вместо прачек 'любить', если напортачите мне с измерениями! Задача ясна?
- Ясна…
- Не слышу?
- ТАК ТОЧНО!!! Так точно, гражданин начальник: задача ясна.
- Тогда - выполнять.
***
Когда ещё рыли-копали котлован под новый цех, на отведённом под американский станок месте - сколотили небольшую избушку из деревянных брусьев, необрезной доски и горбыля. В ней, в свою очередь был выкопан отдельный котлованчик под станок, сложены кучи прутьев арматуры, мотки проволоки, подведёно электроосвящение и электросварочный пост.
Днём, я с чьей-нибудь помощью горбатился над каркасом фундамента. Чаще всего, в помошниках у меня был вездесущий Домовёнок со товарищи - чисто в целях общего развития, его дядька и одновремённо Председатель кооператива 'Красный рассвет' - чисто от любопытства от новой затеи 'Контуженного', или кто-нибудь из зэков - чисто по обязанности мне помогать.
Ну и Эмиль Осипович, куда без него!
По всем вышеприведённым обстоятельствам - совокупно и, кроме этого - из-за того, что ему 'больше всех' надо было.
Мы, предварительно тщательно выверив положение моим 'роялистым' теодолитом - сваривали единый каркас для станка и его фундамента из предварительно растянутой и скрученной вдоль оси винтовыми домкратами стальной арматуры.
Но, главная моя работа была по ночам: оставшись совершенно наедине и даже выставив 'часового' за внешним периметром цеха - чтоб никто не подсмотрел, я с помощью лазерного дальномера устанавливал и выверял закладные под посадочные места подвижных агрегатов и механизмов станка… Ибо происхождение 'американских' или 'немецких' контрольно-измерительных приборов и, даже теодолита - я вполне мог объяснить их покупкой на 'блошином' рынке у незнакомых лиц. Это всего лишь оптика и механика - пусть и более совершенная, чем уже давно известная хроноаборигеннам.
А как объяснить наличие у меня 'марсианского' лазера? Моим инопланетным происхождением?!
Хотя, абсолютное большинство специалистов и людей, хоть что-то понимающих в станках - весело крутили пальцами у виска за моей спиной, я знал что делал!
Я вовсе не словил 'шизу' и даже не открыл ещё раз Америку: станки со станиной из железобетона известны не только в 'моё' время - но и ещё с середины-конца 19 века. Как в технически передовых странах - так и в лапотно-отсталой России. В частности во время Германской войны, такие станки для обточки турбин - изготавливали на Курагинском машиностроительном заводе.
Правда, из специалистов это мало кто знает…
Сказать по правде, не владею информацией - известна ли уже хроноаборигенам эта технология, но я решил применить ещё одно 'ноу-хау' - предварительно напряжённую арматуру. Суть заключается в том, что стальная арматура перед бетонированием натягивается электротермическим способом или специальными домкратами. Такие железобетонные конструкции по сравнению с обычными могут выдерживать более значительные нагрузки, что позволяет в свою очередь уменьшить сечение самой конструкции, а следовательно - сократить расход арматуры и бетона. Еще больший эффект получается при использовании объемного (трехосного) предварительного напряжения - исключающего возможность появления трещин в бетоне в условиях эксплуатации конструкции.
Что ещё немаловажно: вторую половину сознательной жизни 'там' - я был строителем и причём довольно успешным. Поэтому, технологию изготовления железобетона - знаю как 'Отче наш' и, имею все основания рассчитывать на успех в изготовлении железобетонной станины станка.
***
Наконец всё было готово - стальной каркас с тщательно изолированными от воздействия бетона закладными, опалубка, самодельные бетономешалка и вибраторы для уплотнения бетонной смеси и, все ингредиенты для её приготовления - складированные в складе неподалёку.
Я сильно торопился - других дел было невпроворот и, поэтому - 'фундамент-станину' американского универсального станка отливали прежде фундамента самого 'опытно-экспериментального цеха'.
Разумеется, для бетона я использовал свой цемент - полученный в результате переработки шлака из отвалов Ульяновского чугунолитейного завода. Он был марки '800': неимоверная круть по нынешним временам - доступная в эти времена лишь высокотехнологичным немцам. Разбавив его на треть хорошо промытым водой, крупным кварцевым песком, размолотым в пыль на шаровой мельнице - я получил вдобавок значительное уплотнение получаемого в результате бетона и, увеличение его прочности - как минимум процентов на двадцать.
После отливки, длившейся около двух часов, завалили фундамент-станок опилками и подключили к напряжению предварительно вставленные электроды для пропарки бетона. Я лично присутствовал при отливке от начала до конца и, подобно зэку - ещё трое суток жил в 'ИТЛ', питаясь из одного с зэками 'котла' и контролируя процесс затвердевания.
После двух суток отдыха, как раз на выходные совпало, по моему распоряжению - зэки-рабочие разгребли опилки, сняли опалубку и глушки с места расположения посадочных мест. Сперва внимательно и дотошно внешне осмотрев бетон на наличие трещин, пор и раковин, я приступил к его внутреннему обследованию с помощью 'роялистого' строительного ультразвукового дефектоскопа.
Эмиль Осипович присутствующий при сем действе, долго сдерживал присущее всем сапиенсам любопытство, затем всё же спросил:
- Извините, Серафим Фёдорович…
- Да, да…?
- А что это Вы делаете? И что это за прибор такой? Если не секрет, конечно.
Сделав самые страшные глаза из тех, что сумел когда-либо изобразить:
- 'Секрет', да ещё какой! Так что считайте, что я просто колдую - если не хотите лицезреть меня на соседних с вами нарах и в очереди в 'прачечную'.
Тот, аж отпрянул перепугано:
- Вот даже, как? Ладно, тогда - 'колдуйте' себе на здоровье.
Не обнаружив внутренних дефектов, уже вдвоём с ним тщательнейшим образом измерили закладные под посадочные места моими же контрольно-измерительными инструментами с предварительно удалёнными 'компрометирующими' надписями и рисунками.
После многочасовой довольно изнурительной работы, я смог облегчённо выдохнуть:
- Идеально! Пускай пока чуток на ветерке обсохнет, а затем загрунтовать, покрасить на три раза и через недельку - начинаем собирать станок, Эмиль Осипович.
Того тоже - на радостях, чуть ли не на слезу пробило:
- Я верил в Вас, Серафим Фёдорович!
- А как - я в себя 'верил', Эмиль Осипович… Вы не поверите!
Затем, вдоволь налюбовавшись на плод трудов своих, я невольно перевёл взгляд от только что отлитой фундамента-станины станка - на весь, только-только строящийся 'Опытно-экспериментальный цех'… И тут меня посетила очередная 'заклёпко-маньяческая' паранойя:
'А, что если и всё остальное отлить так же? Весь цех со всеми фундаментами и станинами станков - одним монолитом?!'.
Помотав головой, как конь после влёта в ухо овода:
'Да, нет - бред всё это…'.
Восстановленный уникальнейший американский строгально- долбежно- протяжный станок - действительно открыл перед нами совершенно новые технологические горизонты. Хотя подыскать обслуживающий персонал к нему - оказалось делом довольно долгим, хлопотным и затратным.
Но, про 'кадровый вопрос' в славную эпоху НЭПа и его возможные решения - у нас будет отдельная песТня.
***
Как говорится: 'аппетит приходит во время еды'!
Успех изготовления станины из железобетона окрылил - если не весь дружный коллектив 'ОПТБ-007', то по крайней мере - наиболее его активную часть, требующую 'продолжения банкета'. На опустевшем складе холявного хабара - кучами металлолома валялось ещё несколько станков с разбитыми чугунными станинами, но осмотрев их, я решительно отрезал:
- 'Не в коня корм' будет! Эти 'девайсы' - морально и физически устарели, ещё до эпохи исторического материализма.
Однако, самому-то загорелось!
Несколько опережая события…
Вспомнив кое-что читанное 'там' и, кое-что своими ушами-глазами услышанное-увиденное - уже здесь, я принялся действовать. От имени грозного НКВД (к которому имел кое-какое отношение и, следовательно - вполне имел право от него говорить), я разослал по крупнейшим заводам и стройкам запрос на информацию по порче импортного оборудования. 'Имидж' грозного учреждения подействовал и, вопреки обычной бюрократической волоките - ответы пришли практически незамедлительно.
Однако, да!
Купленное за границей за золото и валюту оборудование, зачастую приходит к заказчику разукомплектованным по дороге, а то и вовсе - в виде бесполезного железного хлама, годного разве что в переплавку.
Последовали ещё более грозные телеграммы:
- Никаких 'переплавок' вплоть до обследования станков выездной комиссией от 'Особого проектно-технического бюро ? 007'!
'Выездная комиссия' состояла из трёх инженеров, недавно 'откинувшихся по звонку' и бывших не прочь подзаработать - уже вольнонаёмными, трудясь на 'ОПТБ-007'. Они приезжали на соответствующий завод, обследовали 'останки' и, если станок или какое другое оборудование - подлежал 'реанимации' методом отливки железобетонной станины, он приобретался 'по остаточной' стоимости Ульяновским волостным Советом.
Чаще всего, эта 'стоимость' соответствовала стоимости металлического лома или даже чуть меньше.
Конечно, какого-то особо фантастического прорыва в техническом оснащении создаваемой мной промышленной 'империи' не произошло, но опытно-экспериментальный цех 'ОПТБ-007', я буквально за год-полтора - переоснастил таким образом, по последнему слову западной техники - новейшими образцами импортных металлорежущих станков.
Переоснастив, я задумался: а что дальше?
Но, о том что было дальше - будет рассказано позже… Значительно позже и не в этот раз.
***
У моего современника из 21 века, привыкшего ездить на 'Мерседесе' с электроподогревом жоп…пы - словосочетание 'деревянная крестьянская мототелега' почему-то очень часто вызывает гомерический хохот - нередко, переходящий в какие-то истерические всхлипывания.
А вот у среднестатистического немца периода Второй мировой войны, словосочетание 'деревянный самолёт' - вызывало обильное слёзовыделение и желание куда-нибудь подальше и поглубже спрятаться.
Ну дык, как доказано британскими учёными: русскоязычные диванные 'эксперты', особенно из 'в/на' - покруче экспертов Люфтваффе будут, с несколькими сотнями заявленных побед!
Нет, я не про наш, целиком деревянный 'лакированный гроб' - 'ЛАГГ -3'. Нет, не про наши - всего лишь 'по пояс деревянные' (с деревянными крыльями и хвостами, то есть) 'Ла-пятые', 'Яки' первых нумераций или 'Илы-вторые' военного выпуска…
Даже, не про фанерно-перкалевые 'У-двасы' - с 'ночными ведьмами' за рулём!
И, не про в целом - 'деревянную' советскую авиацию, которая как бы там не было, навалясь гурьбой - загнала в конце концов Люфтваффе с его 'экспертами' в петушиный угол и там кончила.
Я про 'De Havilland DH.98 Mosquito' (Де Хэвилленд DH.98 'Москито') - британский двухмоторный многоцелевой самолёт, состоящий всё Вторую мировую войну на вооружение 'Royal Air Force' (RAF).
Его корпус, британским пролетариатом был 'сколочен' из двух слоёв фанеры с прослойкой бальсы (это тоже такое, хоть и тропическое, но всё равно - дерево) и укреплён еловыми балками в особо напряжённых местах. Всё 'это' оклеивалось снаружи тем же перкалем (полотном) - что и на 'У-двасе' и отличалось малым весом, высокой прочностью и идеальной аэродинамической формой.
'Москито' выпускался в варианте разведчика, ночного истребителя, истребителя-бомбардировщика, торпедоносца, бомбардировщика-целеуказателя… В качестве последнего, он сбрасывал точечно сигнальные бомбы на немецкие города и, идущие следом армады 'Ланкастеров' - сносили их до уровня подвалов и ниже.
Потери этой продукции британской 'авиа-деревообрабатывающей' промышленности - были самыми низкими из реально воевавших во Вторую мировую войну самолётов: шестнадцать единиц на тысячу боевых вылетов - несмотря на отсутствие брони и даже оборонительного вооружения.
Предвижу, некоторые, 'шибко продвинутые' мне скажут: это всё - благодаря двигателям 'Merlin' фирмы 'Rolls-Royce Limited'… Оснасти, мол, свой 'УАЗ-404' двигуном от шестисотого 'Мерина' - чтоб он шибчее бегал и будет тебе и нашим славным предкам, счастье.
Нет, не будет!
Ибо, до автобанов - даже в Веймарской республике (в Германии) ещё не додумались, а в России 20-х годов - дороги напоминают полосу препятствий на суровом реалити-шоу. К примеру, я на свой 'машине для неудачников' (американском 'Форде-Т', то есть) - редко когда разгоняюсь до скорости выше сорока километров в час. Чаще всего же, средняя скорость - около двадцати, да и то - смотря по времени года. После хороших летних ливней, в весенне-осеннею распутицу и по зимним морозам-сугробам - предпочитаю двигаться не на личном автотранспорте, а на взятой на прокат (вместе с возницей) в артели 'Красный путь' бричке (санях), или же…
На 'УАЗике'!
Чем дальше, тем всё больше и больше убеждаюсь, что тысячу раз был прав - когда подбил Кузьку Домовёнка и двух его корешков замутить этот славный девайс. Проходимость - не хуже гужевой подводы с хорошо отдохнувшей и сытой лошадью, грузоподъёмность и скорость - раза в полтора-два её превышающей и, практически неограниченным 'запасом хода'.
На 'УАЗиках' можно ездить, а можно пахать однолемешным плугом, 'переобув' на специальные - усиленные, широкие колёса с выступающими 'грунтозацепами', продающиеся отдельно. 'Жрёт', почти всё - что горит, хоть и много, но в отличии от лошади - только тогда, когда работает. Дрова с осени запасены, рожь в амбаре в сусеки сложена, мужику всю зиму двигаться никуда не надо и он полгода валяется на печи, чешет сытое пузо и попёрдывает… Значит и, 'мотыга' - заботливо накрытая брезентом, полгода стоит под навесом и жрать не просит.
Мечта крестьянина-середняка, одним словом!
***
Надомной-кустарной промышленности я уделяю большое - хотя и не решающее значение, в своих планах. Поэтому зимой 1923-1924 года, руководимый мной непосредственно 'Отдел технического консультанта' промышленно-торгового кооператива 'Красный рассвет', находящийся если кто забыл - на втором этаже 'Красного трактира', расширился. Кроме моего кабинета, отдела кадров, архива и технической библиотеки, он теперь стал включать в себя 'Отдел надомной-кустарной промышленности'. Трое молодых людей работающих там - два парня и девушка, должны собирать и анализировать информацию о текущем положении и, о тенденциях в развитии это отрасли.
Потихонечку обюрокрачиваемся!
В идеале, сей отдел - должен взять на себя всё по этой теме: каждого кустаря на учёт, его личностные характеристики, производственные и жилые помещения - где он трудится и проживает, оборудование и инструменты - которые он использует в своей трудовой деятельности. Особое внимание, опять же - уделяется молодёжи. Среди неё по специальным психологическим тестам выискиваются врождённые лидеры - способные руководить отдельными подразделениями-звеньями моей сетевой 'подпольной империей'.
'Процесс', как говорится, пошёл!
Уже с прошлой осени наши ульяновские артельщики и кустари-единоличники, которые привлечены к производство деревянных деталей от мототелеги 'УАЗ-404' - работают именно по плазово-шаблонный методу. Им выдаётся в лизинг инструмент и комплект шаблонов, скопированных с плазов - чертежей в натуральную величину. По ним то, в точном соответствии они и должны изготовлять детали - которые потом в основном цехе 'Ульяновского автомобильного завода' собираются в узлы, затем на самом примитивном конвейере - в готовое изделие.
Примерно такая же бодяга и двигателями - собираемыми на отдельном 'конвейере', но это будет отдельная песТня.
Производство мототелег, называемых в обиходе 'мотыгами' росло не по дням, а по часам. Как и положено при крупносерийном выпуске - качество их росло, а себестоимость падала. Вроде бы - радоваться и радоваться, но появились первые проблемы…
Как же и, куда же без них?
Главная из них: спрос на 'УАЗ-404' - на подъёме, рынок - огромен, но цена - всё ещё 'кусается', отпугивая потенциальных покупателей. Решение продавать мототелеги в рассрочку, в лизинг и прочие фокусы современного мне маркетинга - лишь полумера. Автозаводу нужно резкое увеличение выпуска продукции - хотя бы пары тысяч мототелег в месяц.
И вдруг, процесс пошёл вспять: на определённом этапе расширения производства, вместо дальнейшего увеличения выпуска 'УАЗиков' - произошёл его спад.
Я столкнулся с проблемой нехватки… Вот бы никогда не подумал…
Дерева!
***
Признаться, до 'попадоса', я в лесной и деревообрабатывающей промышленности - разбирался плохо.
Очень плохо!
Можно сказать - вообще не разбирался.
Знал, например, что в деревьях изредка белки живут, снизу зайчики шишки грызут, а сверху на них вороны сидят - каркают и вниз какают. Берёза - белая, ёлка - хвойная, вокруг сосны - на Новый Год пляшут, а 'дубов' - больше всего в армии.
Любой палкой получить в лоб - очень больно!
Но мокрая палка, почему-то горит в костре плохо - с дымом, а сухая - очень хорошо, с потрескиванием и искрами… Хотя на вид (вот же парадокс !) - обе примерно одинаковые.
Я, всю 'ту' жизнь работал почти исключительно с металлами и пластмассами и, даже имея свою строительную фирму - предпочитал с древесиной не связываться.
Но, после попадалова - мои хотелки при выборе материала для творческого запила заклёпок (как впрочем и для любого хроноаборигена-конструктора) - оказались вторичны!
Металла в Советской России 20-х годов выпускается критически мало - значительно меньше, чем в пресловутом '1913 году' и он довольно дорог. Советская сталь, к примеру - значительно дороже, чем европейская, не говоря уже про американскую. Алюминий в СССР не производится, об пластмассах - большинство из его граждан и, не слышали вовсе…
Да! Моя 'дружба' с Ксавером - основанная на взаимном меркантильном интересе, приносит свои плоды. Этот жулик, оказался отличным снабженцем и (не совсем законными способами) снабжает ульяновскую кооперативную промышленность чугуном, железом, сталью - как из вторсырья, так и из поставляемых на государственные заводы и оттуда 'прихватизированным'.
Однако, ниже себестоимости плюс 'маржу' себе лично - он металл мне поставлять не может!
В славном городе Выксе - столице АО 'Россредмаш', в обмен на штампованные части к трактору 'Мужик', совсем недавно стали катать прокат для 'Красного рассвета'. В частности - старые, списанные железнодорожниками рельсы - для штамповки из полученной 'лопатной стали' знаменитых ульяновских лопат… Однако, Председатель Совета директоров этого акционерного общества - мой 'выдвиженец' Дыренков Николай Иванович, тоже - не на благотворительность мной же и товарищем Бухариным поставлен.
Так что, пока металла мне хватает - но только в обрез и только на то, что в принципе - не может, не быть металлическим.
Ну и что мне прикажите делать?
Кричать 'ВСЁПРОПАЛО!!!' и сдаваться реально существующим обстоятельствам? Так, ведь:
РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ!!!
А я себя к ним, некоторым образом, отношу…
Вот почему первая моя 'заклёпка' оказалась деревянной - а вовсе не потому, что мне - этого с какого-то там бодуна захотелось.
***
В принципе то, ничего страшного.
Качественное(!) дерево - ни в чём ни хуже по своим прочностным характеристикам дюралюминия и уступает только сплавам на основе титана и легированным сталям. Но только 'качественное' - не зря же я там восклицательный знак поставил. А вот здесь, оказывается - начинаются свои заморочки…
Работать с деревом невероятно сложно!
Его надо вовремя заготовить, правильно высушить, по всем правилам хранить.
Почему, в Сибири избы по триста лет стоят?
Лес для их строительства заготавливали заранее. Зима - самое 'правильное' время для лесоповала. Зимой канальцы в древесине сужаются, удар топора их забивает. Место сруба (не спила!) влагу из окружающей среды не тянет - бревно лежит дольше, не гниёт.
Так, кто ж в наше время - деревья рубит при массовой заготовке древесины?!
Сталь одного сорта и есть сталь - с заранее известными свойствами. Рассчитал из неё, положим, балку и катай их хоть миллионами штук - каждая из них будет одинакова, как наши вояки-близнецы - Ванька да Санька…
Мать родная не различит!
То же самое с алюминием и пластмассами.
Двух же одинаковых деревьев не бывает - даже если они одной породы и росли рядом в 'одном огороде'. Поэтому каждый кусок дерева - строго индивидуален и невозможно более-менее точно рассчитать, когда и при какой нагрузке он сломается.
При работе с деревом - надо учесть его породу, место произрастания, направление волокон… Кроме естественных сучков, гнили, повреждения насекомыми и трещин - могучих образоваться при заготовке и транспортировке, уметь не проворонить пороки древесины - один перечь которых мог бы заполнить целую страницу, а то и главу этой книги.
Кроме того, падайте в обморок: в собственно(!) России качественного(!) дерева - нет, от слова 'вообще'.
Британский дуб, ливанский кедр, карпатский граб - у нас в средней полосе не произрастают. 'Наше всё' - малоценные сорта дерева, как-то - берёза, сосна, ель, ольха и прочие осины. И даже те, из-за особенностей нашего сурового климата - не вызревают и уступают своим зарубежным 'аналогам'. Высококачественные музыкальные инструменты, например, делаются из 'муры' - болгарской сосны, с несколько неблагозвучно для нашего уха звучащим названием. Из нашей же среднерусской сосёнки - только двухструнные балалайки, для услаждения тонкого слуха домашнего медведя.
Следовательно, чтобы выкрутиться из этого 'неудобного' положения, приходится делать деревянные элементы той же мототелеги с изрядным запасом прочности, что утяжеляет её конструкцию как бы не на треть. А это, как минимум - снижение полезной нагрузки и лишний расход топлива.
Или же, приходится каждый кусок дерева для частей мототелеги тщательно отбирать-выбирать - а это ставит крест на конвейерной сборке, а следовательно - на низкой себестоимости при массовом выпуске 'УАЗиков'.
В принципе, более-менее качественный лес можно закупать на Северном Кавказе. Одна тогда, мототелеги 'УАЗ-404' - нашим крестьянам по цене встанут немногим дешевле изготовленных из стали.
И кому они тогда будут нужны?!
***
Когда я всерьёз взялся за эту проблему, то конечно же - первым делом мне вспомнилась фанера, тем более что среди эвакуированного из Петрограда и затем присвоенного мной заводского оборудования - оказалась линия по её производству, хотя и сильно разукомплектованная. Сперва, я её предназначение не опознал, затем - не до неё было…
Но, наконец руки дошли и уже этим летом - при 'ДОКе' начнёт строиться соответствующий цех. На следующий год, не позднее осени - прошедшая капитальный ремонт и мой 'прогрессорский' апгрейд, линия по производству фанеры - будет введена в эксплуатацию.
Не токмо - крестьянских 'мотыг' ради, кстати!
Затем, я вспомнил про так называемую 'дельта-древесину' - из которой, у нас перед самой войной сперва хотели изготовить мебель для 'Дворца Советов', а потом - из неё стали 'запиливать' первые 'ЛаГГи', ставшие более актуальными. Однако, эту технологию оставил 'на сладкое': в этом случае - нужна хорошо развитая химия, производство токсичного фенола и смол на его основе.
Читая без всякой жлобской экономии выписываемые научные журналы, узнал что - не я один такой вумный и, вопросами повышения свойств древесины - уже давненько занимаются, как в нашей стране - так и в 'дальнем забугорье'. Направления развития технологии всего два: нагрев исходного материала под высоким давлением и его пропитка теми же искусственными смолами после гидролизации кислотой.
Однако, хотя и были получены материалы типа 'лигностон' - себестоимость их оказалась достаточно высокой, а качество не таким - каким хотелось бы.
Затем, разгребая залежи своего 'послезнания' на компе, набрёл на неизвестно где скопированную короткую заметку, об производящихся в Советской Латвии опытах по 'пластификации' малоценных пород дерева аммиаком. Технология не получила широкого применения из-за того, что в эпоху пластмасс - оказалась несколько запоздалой, да и скорый распад СССР в том 'времени' - уверен, сыграл свою роль в её забвении.
Как сами понимаете: прогрессор без прорывных технологий - что свадьба без невесты… Видно, что происходит какая-то тусовка: водку пьют и морды друг другу бьют - а ради чего, непонятно.
И, ВОТ - ОНО!!!
В двадцатые годы и, я уверен - все тридцатые и сороковые, эта технология будет именно такой - ПРОРЫВНОЙ!!!
В отличии от других подобных технологий, здесь не надо идеально сушить дерево, что является сущим геморром в моём 'деревянном машиностроении'. Этот процесс растягивается порой на долгие месяцы - ведь специальные сушилки с СВЧ-печами, мне пока недоступны. Наоборот, процесс химической пластификации может производится - не только на сухую газообразным, но и водным раствором аммиака - при атмосферном давлении и комнатной температуре…
Но при нагреве всего лишь до ста градусов и повышения давления до 'паровозного', продолжительность процесса - сокращается более чем в десять раз!
А можно, на выбор, обрабатывать древесину естественной влажности газообразным аммиаком - при тех же условиях и с теми же результатами.
После процесса химической пластификации, плотность берёзы увеличиваться с 600 до 800 килограмм на сантиметр кубический, осины - с 480 до 750. То есть, превосходящую обычный дуб. Точно так же - увеличивается твёрдость, прочность и износостойкость деревянных изделий, а себестоимость при этом - по сравнению с тем же дубом, остаётся меньшей - как бы не наполовину.
Этот способ не зря был назван химическим 'пластифицированием': при нём, довольно массированные деревянные изделия - можно гнуть для изменения их формы. Причём, в последующем - они её будут сохранять, даже после пропарки.
Латыши пробовали делать лыжи из пластифицированной аммиаком обычной берёзы и, они - оказались не хуже изготовленных из дорогущей импортной древесины гикори.
Ещё одна многообещающая технология, вытекающая из этой - 'материнской'.
При пластифицировании аммиаком древесных стружек или опилок, а затем их смешивании с фенолоспиртами (всего полтора десятка процентов от общей массы) - первичными продуктами конденсации фенолформальдегидных смол, получается ещё один замечательные материал - 'деревопластик', плотностью - без малого полторы тысячи килограмм на сантиметр кубический. Из него затем можно прессовать всё что угодно: от древесноопилочных плит для изготовления мебели - до дешёвых электроустановочных деталей (изоляторов), производимых сейчас из дорогого фарфора или дефицитного в СССР бакелита.
По моим самым скромным прикидкам, этот рынок - стоит не менее ста тысяч рублей в год и, по мере роста электрификации страны - будет с каждым годом увеличиваться.
***
Однако, из формулы 'e=mc в квадрате' - атомная бомба сама собой не сделается и не взорвется!
Чтоб реализовать любую прорывную технологию - нужны грамотные специалисты, подходящее оборудование и требуемое сырьё.
Первых, я нашёл достаточно легко - читая научно-технические журналы и давая объявления в газеты. Таким образом, с целью устройства на 'интересную и высокооплачиваемую работу' в Ульяновск приехали 'два горца' - Баркалая Гиви Онисеевич и Гордон Лев Владимирович. Первый был мегрелом по национальности и, за 'грузина' - вполне мог заехать по физиономии. Второй - потомок шотландца перебравшегося в Россию (если не при Горохе, то при Петре - это точно) и, очень обижался - когда случайно или преднамеренно изменяли третью букву в его фамилию.
Уже вместе с ними, из неведомого предназначения химического оборудования - 'прихватизированного' мной ещё осенью 1922 года, подобрали более-менее подходящее для наших целей, отремонтировали и апгрейдили его - прикупив или изготовив заново недостающее. Главное было добиться герметичности автоклава - где происходил сам процесс пластификации. Ведь, аммиак - довольно едкое и ядовитое вещество. Но с помощью нашей комсомольско-молодёжной артели девушек-сварщиц под началом Сашки…
Ой, извиняюсь!
Александры Макаровны - девушка Кузьки-Домовёнка, нам это удалось в полной мере и, к осени 1924 года - всё было готово для проведения первых смелых экспериментов.
Теперь дело осталось за малым - сырьём, то есть.
Хоть и малоценного, но дерева было - хоть завались, а вот с аммиаком возникло - казалось бы непреодолимое препятствие: кроме как в виде нашатырного спирта (10 % водный раствор) в аптеках или на аптечных складах - достать его было невозможно. Концентрация меня на первое время вполне устраивала: она и должна была быть - от одного, до тридцати процентов.
Но, цена!
Цена нашатыря была довольно впечатляющей, ибо как и продающийся там же кокаин - товар был импортным и зачастую контрабандным. Да и практически все лекарства в тогдашней России - имели буржуазные 'корни', кроме конечно 'дёгтя берёзового' - от лишая чешуйчатого и чесотки и, продающегося строго по рецепту врача медицинского спирта - на все случаи жизни.
Даже, прикиньте - какой-то грёбаный йод!
Какой, как вспомню своё 'детство золотое' при 'бровеносном застое', моя матушка на меня - буквально литрами выливала из-за каждой царапины.
В России, которую мы - с там трудом 'потеряли', первый цех по добыче аммиака из дымовых газов коксохимических предприятий - был построен в 1916 году, в городе Юзовка (Донецк). Из этого аммиака, по методу Андреева - производилось до 8 тысяч тонн азотной кислоты в год, целиком шедшей на военные нужды - для производства взрывчатых веществ.
Всю документацию Временное правительство бесплатно передало союзникам из Антанты (узнаю наших демократов-рыночников!), сам завод в Юзовке - был разрушен во время гражданской войны и, после этого про производство аммиака в стране - не вспоминали целых десять лет.
Видимо ждали пришествия Мировой революции!
Лишь в 1928 году в Березниках и в 1931 году на Чернореченском химзаводе, начнут работать цеха азотной кислоты по технологии и на оборудовании купленных за границей. Затем, уже по своим проектам - начинается строительство цехов по производству азотной кислоты из синтетического аммиака - в Горловке, Березниках и Новомосковске. Примерно тогда же, создаются 'Государственный научно-исследовательский институт азота' (ГИА) и 'Проектный институт азотной промышленности' (ПИАП) и, к началу Великой Отечественной войны - наша страна по производству синтетического аммиака вышла на третье место в мире.
Вот это понимаю - государственный подход!
Но, у нас-то в Ульяновске - не государственный 'подход', а частно-артельно-кооперативный. Мы не можем, не имеем возможности строить гигантские химкомбинаты и по методу фрица Габера производить аммиак, на тонну которого при этой технологии - уходит не многим менее десяти тонн каменного угля.
***
В принципе на первые, довольно обнадёживающие опыты по пластификиции древесины - скупленного по всем аптекам Нижегородской губернии нашатыря, нам с 'горцами' вполне хватило.
Как раз к тому времени, Постановлением ЦИК и СНК СССР от 12 сентября 1924 года, возобновилась патентная охрана изобретений. Я этим делом тут же воспользовался, все необходимые бумаги были заранее готовы и через Василия Васильевича Путина - подал заявку на лицензирование стержневой радиолампы, через Игоря Станиславовича Лемке - на универсальную жидкость 'стандарт-ойл' и трансмиссионное масло 'негр-ойл', через… На быстросборный ульяновский домик, на трактор 'Мужик', на мототелеги 'УАЗ-404'… На ульяновские канистры, на штампованные лопаты, на 'разгрузки', 'пролетарки', 'берцы', 'красовки', 'камчатки'…
И даже на брезентовые рабочие рукавицы!
Не минула участь сия и 'Метод химической пластификации дерева по методу - Баркалая Г. О. и Гордона Л. В.. Патент ? …'.
Но, моим то - двум 'горцам', что?
Взяли 'привилегию' на технологию в целом, на пластифицированную по ней древесину и на 'Пласствуд' - новый искусственный материал из пластифицированного аммиаком дерева, в частности… Образовали 'Лабораторию экспериментальной деревообработки' и сидят собой довольные, мол:
'Кроме, как в дереве - мы ни бум-бум! Тем более, мы к тебе в снабженцы не подписывались. Крутись как хочешь, короче, если хочешь - чтоб мы тебе бабло по 'договорняку' отстёгивали'.
А мне думай-соображай, где взять этот чёртов аммиак, или хотя бы десятипроцентной водный раствор его? Причём, аммиака должно быть много и он должен быть дёшев - иначе, не стоило и огород городить.
Ксавер, несмотря на всю свою неимоверную круть и умение достать, казалось бы - даже птичье молоко в разгар эпидемии птичьего гриппа, только в бессилии разводил руками, мол: 'Я всего лишь - жулик, ловкий пройдоха и теневой делец, а не Гарри Поппер из Магической академии - с волшебной палочкой в заднем проходе!'.
Спрашивал у Клима Крынкина, так и тому исполняющая желания золотая рыбка - на мои 'американские' крючки, до сих пор ещё не попадалась… Лишь 'небольшие' волжские осетры - всего по полцентнера весом.
Перебираю варианты и с каждым разом всё более мрачнею: метод фрица Габера, мне однозначно не светит так же - как многоразовый корабль 'Буран', с вертикальным взлётом и посадкой.
Коксохимического производства поблизости нет, поэтому и на способе отечественного химика Андреева можно поставить жирный - 'Андреевский' же, крест…
Более 'древняя' и наиболее простая - технология синтеза окислов азота непосредственно из воздуха с помощью электрической дуги, по методу норвежца Биркеланда, требует просто уймищу дармовой электроэнергии. До Саяно-Шушенской ГЭС - мне немногим ближе, чем до Луны на четвереньках…
Да и, не построили её ещё!
От полной безнадёги, опускаюсь всё ниже и ниже по исторической технологической цепочке.
До фрица Габера и ему подобных, азотная кислота производилась из чилийской селитры.
Мда… До Чили мне ещё дальше, чем до недостроенной большевиками Саяно-Шушенской ГЭС. Да и запасы её уже давно кончились, оказывается.
От радости хлопаю себя по лбу: селитру для изготовления чёрного пороха - ещё до начала её добычи в Чили, добывали прямо у себя под боком - в обычных деревенских сортирах.
Я вполне серьёзно!
Всю несъедобную или малосъедобную органику: навоз, дерьмо, растительные остатки и животные останки (и даже человеческие трупы - среди которых предпочитали павших на поле боя солдат!), древние химики трудящиеся на ниве военпрома - складывали в кучи, так называемые 'селитряницы'. Всё это дело пересыпали известью и поташом, поливали мочой (особенно ценилась моча пьяниц из кабаков) и, периодически перелопачивали.
При естественном гниении вышеперечисленных ингредиентов и выделялся потребный мне аммиак - превращающийся сперва в азотную кислоту, а потом в нитраты - кальциевую, натриевую и калиевую селитру. На производство чёрного пороха шла именно последняя - калиевая селитра, которой в общей массе не более нескольких процентов… В зависимости от исходного сырья, конечно.
Перед средневековыми алхимиками-пороходелами - я ещё и в немалом бонусе: мне любая селитра пойдёт!
Однако, затем я вновь помрачнел и потемнел ликом, аки первый в истории США президент негро-американец…
Конечно, дерьма - скотского и людского, вокруг - полным-полно. Известь, поташ - всё в наличии. Коль потребуется и 'бесхозные' трупы найдём - за нами не заржавеет, если на благое дело.
Но в условиях средней полосы России - где полгода отрицательная температура, селитряницы будут 'зреть' непозволительно много - три, а то и все четыре года.
Увы, но 'генерал Зима' - не всегда воюет на нашей стороне!
Да и сам процесс превращения селитры в азотную кислоту а затем - в аммиак, достаточно затратен. Для него необходима серная кислота, а она - хоть и производится в России и, даже имеется на свободном рынке - но, цена её…
Дешевле будет мототелеги целиком из ульяновского чугуния отливать и не париться.
Отчаявшись, я залез в дебри своего 'послезнания' и обратился уже к технологиям не прошлого, не настоящего, а будущего… 'Моего' будущего.
В начале 21 века, метод фрица Габера - усовершенствовали уже дальше некуда и, стали думать что делать дальше. Он и, изначально не был безупречен - требовал дорогущих катализаторов из платины и громадного количества природного газа, а человечеству хотелось бы - напрямую синтезировать аммиак из атмосферного азота.
Здесь наметилось два пути: холодно-плазменный синтез и повторение искусственно естественных биологических процессов - идущих в микроорганизмах при связывании азота.
Второе направление, я даже не стал рассматривать, так как - это работа на десятилетия для целого Научно-исследовательского института, причём - с непредсказуемым результатом.
Первое направление подразумевает создание плазмотрона, в струе которого (при температуре 'всего лишь' в пять тысяч градусов - отчего процесс и назван 'холодно- плазменным) и происходит распад молекул воздуха на отдельные атомы, а затем - соединения их в окислы азота.
В принципе, в устройстве 'плазмотрона' - ничего особо хитрого нет и, это - одна из моих прорывных технологий с весьма широким спектром практического применения.
Но в будущем!
Хотя, надеюсь - в не очень далёком.
А мне нужен дешёвый аммиак хотя бы через год и причём - достаточно много.
***
Начиная впадать в отчаяние и спустившись по 'лесенке технологий' вниз - до примерно времени в котором нахожусь, вспоминаю 'Эффект Юткина'. Про него я достаточно хорошо знал, но в прорывных технологиях до сих пор - в силу ряда причин не числил.
Для тех, кто 'шёл в комнату, попал в другую' - перепутал 'производственно-заклёпкотворческий' роман с крутым славянским фэнтази, объясняю прямо в тексте, чтоб не утруждать их сносками и листанием Википедии:
'Выдающийся советский физик и изобретатель Лев Александрович Юткин родился 5-го августа 1911 года в городе Белозерск, Вологодской области. Поступил в университет только в 1930-м году, после двух лет принудительной отработки на заводе токарем 'из-за классовой ненадежности'. На четвертом курсе университета, в 1933-м году, Лев Юткин получил первые серьезные результаты по электрогидравлическому эффекту. Вскоре после своего открытия, в том же 33-м году, был посажен по 58-й статье (измена родине). Обвинение в попытке с помощью своего ЭГЭ, взорвать мост! Сформировалось мнение о том, что Юткин изобрел свой ЭГЭ только лишь в 1950-м году, так как именно в этом году эффект был запатентован, но это не так! Абсолютное большинство исследований на тему электрогидравлического эффекта были им проведены и завершены еще в 30-е годы и по его же словам, полную теорию о электрогидродинамическом эффекте он сформировал еще в 1938-м году'.
'Эффект Юткина или электрогидравлический эффект (ЭГЭ) представляет собой высоковольтный электрический разряд в жидкой среде. Он вызывает различные физические явления, такие как, появление сверхвысоких импульсных гидравлических давлений (мощнейший гидроудар с локальным давлением выше ста тысяч атмосфер), электромагнитное излучение в широком спектре частот вплоть, при определенных условиях, до рентгеновского, кавитационные явления'.
Про этот 'Эффект' и его изобретателя - непризнанного гения Льва Александровича Юткина, довелось в своё время достаточно много почитать в 'срачах' на различных форумах, вдоволь самому в них поучаствовать и, даже попытаться воплотить саму конструкцию 'в металле' - чтоб подтвердить или напротив опровергнуть приписываемые ему 'чудеса'. Да не нашёл нужного конденсатора (возможно плохо искал, согласен!) и позже забросил эту мысль…
'Эффект Юткина', если верить его восторженным сторонникам-энтузиастам - способен буквально перевернуть всю традиционную технологию. С помощью его, якобы - можно штамповать и сваривать металлы, бурить скважины, очищать внутренние поверхности трубопроводов, измельчать породу и обогащать руду, обеззараживать сточные воды…
И так далее, вплоть до того - что это источник 'дармовой' энергии!
'Perpetuum Mobile', мля…
Мне же в данный момент наиболее интересна 'электрогидравлическая обработка торфа методом Юткина', заключающийся в том, что внутри пульпы из воды и торфа через доли секунды происходят повторяющиеся импульсные электрические разряды большой мощности. При этом образуются кавитационные процессы - сопровождающиеся мощными 'гидроударами' и прочими физико-химическими явлениями - приводящие к измельчению торфа и разрыву связей в молекулах содержащегося в нём веществ.
Если верить когда-то читанному-виданному, таким образом - после дальнейшей несложной переработки, с кубического метра торфа - можно получить 9 килограмм азотных удобрений, плюс там - сколько-то фосфорных и калийных, в качестве дополнительных 'плюшек'…
Я, по образу мышления - человек сугубо рациональный и в чудеса не верю!
Вернее, не верил до поры до времени - пока не 'попал'…
Хахаха!
Однако даже с 'верой в чудеса', я остаюсь твёрдым приверженцем того, что если вам рассказывают про лёгкое решение трудных научно-технических задач, значит одно из двух: или вы имеете дело с дилетантом или вас хотят 'развести'. Ещё более я настораживаюсь - когда натыкаюсь на 'теорию заговора'. Мол, как это очень часто бывает данное гениальное изобретение - перешло кому-то дорогу, ибо предполагало иной путь развития техники и технологии:
'Как только человек изобретает то, что изобретать не положено, на него часто начинаются гонения. В СССР ведь многих талантливых изобретателей сажали в психушки, государство боролось с нетрадиционно мыслящими…'.
Бла, бла, бла! Кругом враги!
Практически такие же легенды, на Западе ходят о Николи Тесла. Там то, этих 'нетрадиционналов' (что мыслящих, что 'спящих') - кто и когда гонял-гнобил?!
Конечно, практическая польза от 'Эффекта Юткина' имеется - я не спорю. Но это, всего лишь очередная технология - со всеми её достоинствами и недостатками, а не средство на все случаи жизни и не панацея от всех проблем. Где-то 'ЭГЭ', возможно просто жизненно необходим - без него никуда, а где-то (в большинстве случаев) - он просто не нужен, попросту экономически нецелесообразен, а то и вреден.
По крайней мере один недостаток виден невооружённым глазом: эта технология небезопасно и с ней могут работать только специально обученные люди. То есть в каждый ЖЭК с персоналом из 'Афонь', для очистки теплообменников от накипи - такой аппарат не поставишь.
***
На этом все возможные научно-технические варианты добычи столь мне нужного аммиака кончились, а так как магией - я так и не овладел, то от полной безнадёги - решил попробовать реализовать последний, действуя по принципу:
- Хуже не будет!
Да и, что немаловажно - из всех выше перечисленных способов добычи аммиака, он показался мне наиболее реально выполнимым в существующих условиях.
Осенью того же 1924 года, был получен доступ к практически холявному торфу, о чём расскажу как-нибудь отдельно, дело осталось 'за малым' - приобрести где-то оборудование для создания электрогидравлического эффекта в жидкости (ЭГЭ). Причём, меня не интересовали эксперименты: я на них уже вдоволь насмотрелся в своё время - смотря видео на 'Ютубе'.
- Или пан или пропан!
Оборудование, должно быть - именно промышленным.
В 'Нижегородской радиолаборатории' (НРЛ), где мастерской по изготовлению радиоламп - уже заведовал мой друг, товарищ и верный соратник - Василий Васильевич Путин, мне ничем помочь не могли. Еще прошлой осенью в составе 'Государственного треста заводов слабого тока' в, без пяти минут Ленинграде, была создана 'Центральная радиолаборатория' и, центр советской радиопромышленности переместился из города на Волге в город на Неве. Туда уехали многие ведущие специалисты, в том числе - Вологдин Валентин Петрович, задолжавший мне за ртутные выпрямители и, начав потихонечку хиреть - в 'НРЛ' занимались сторонними 'леваками' в области электропромышленности, чтоб элементарно выжить.
Сам, этим на всю катушку пользуюсь и, хотя мною предпринимаются усиленные меры по обеспечению 'автокефальности' - все мои движняки по электричеству, завязаны именно на 'Нижегородскую радиолабораторию'.
Согласно 'послезнанию', в следующем - 1925 году, Правительством будет признано целесообразным передать 'НРЛ' из подчинения Радиоотдела Народного комиссариата почты и телеграфа (НКПиТ) Научно-техническому отделу ВСНХ - для нужд проводной правительственной связи.
Ещё вот одна проблемка нарисовывается, которую придётся как-то решать!
Мой друг и сподвижник Василий Васильевич Путин, которого я - в моменты особого расположения духа называю по-простецки кратко 'ВВП', запатентовав стерневую радиолампу - тотчас знаменитым на весь мир не стал. Удивительно, но этого эпохального в истории отечественной и мировой радиопромышленности события - никто как будто не заметил, хотя в соответствующих журналах 'Радиотехник' и 'Телеграфия и телефония без проводов' - были опубликованы краткие статейки с фотографиями.
Достаточно хорошо его изучив, не сомневаюсь: внутренне - Василий просто на овно исходит от такого наглого игнора, но внешне - он и виду не подаёт. Насупившись, набычившись, сделавшись ещё более угрюмым и злым, он не бегает по кабинетам - как это принято у хроноаборигенов и, не строчит заявления в ОГПУ - о 'засилье буржуазных спецов', по заданию иностранных разведок - щемящих его, великого изобретателя. Он, послушавшись моих мудрых рекомендаций - денно и, даже нощно (о чём мне уже нажаловалась Аннушка - его законная 'половина') - работает над усовершенствованием нашего совместного детища. И уже есть первые - достаточно впечатляющие результаты: его стержневые пентоды - напоминают формой уже не идеально прямой огурец только что с грядки, как это было с первым образцом - а прозрачную стеариновую свечку.
Ваще, наш Василий - молодец!
С одной стороны… А с другой стороны - он какой-то 'односторонний' молодец. Подкинул ему тщательно разжевав, идейку об селеновых выпрямителях и, даже - сам селен вместе с кадмием, для первых опытов - с трудами тяжкими, но приобрёл… Вот только, уж - как бы не год с тех пор прошёл, а воз и ныне там. Короче оказалось, что наш Вася молодец только в том, что касается радиоламп - очень узкой специализации 'молодец', то есть.
Тем более, нечего ему поручать и лишний геморр по поводу оборудования для 'ЭДЭ'.
Тогда кому?
В 'Нижегородской радиолаборатории' были ликвидированы лаборатории Вологдина и Шорина, а их сотрудники вместе с руководителями перебрались в Северную столицу - поближе к европейскому комфорту.
Осталась только лаборатория Владимира Васильевича Татаринова, заодно преподающего физику в Нижегородском университете. Но в ней работали над усовершенствованием передающих и принимающих антенн и, ничем не могли мне помочь. С Михаилом Александровичем Бонч-Бруевичем же, я несмотря на все старания - за всё время моего сотрудничества с учреждением им возглавляемым, никак встретиться не смог. Очень занятой товарищ: то в командировках, то на симпозиумах, а то и на правительственных совещаниях.
Ну, что ж… Когда гора не идёт к Пифагору… Или как там?
Короче, надо ехать в Питер!
***
В принципе, схему устройства для получения 'ЭГЭ' достаточно проста: повышающим трансформатором, напряжение переменного тока увеличивается до нескольких киловольт. Далее он выпрямляется и подается на конденсатор, где накапливается до нужного значения. После этого, между размещенными в жидкости электродами возникает высоковольтный пробой - порождающий возникновение электрогидравлического удара, проявляющегося в виде громкого хлопка с локальным повышением давления в несколько десятков тысяч атмосфер.
Но, как это осуществить на практике?
К зиме 1924-1925 годов, я уже разок в Ленинграде побывал. Это, когда встречал и затем с отрядом вневедомственной охраны - сопровождал до места немецкое оборудование для 'Завода контрольно-измерительных инструментов имени Кулибина', что в одноимённой 'Воспитательно-трудовой колонии (ВТК) для несовершеннолетних'.
Вот и в этот раз, случилась примерно такая же оказия и, я ей воспользовался для 'ловли' сразу двух 'зайцев'.
Специалисты 'Центральной радиолаборатории' в Ленинграде (ЦРЛ), с которыми мне довелось побеседовать - видимо не совсем понимали, чего мне от них надо - зато сразу сообразили, что мне 'деньги ляжку жгут'…
Поэтому, 'грузили' меня по полной!
Последний с кем я беседовал, был Валентин Петрович Вологдин. Хотя, из всех мне известных к тому времени 'мастистых' советских радиотехников - с ним я наиболее был близко знаком, но в конце концов - он меня конкретно 'кинул' с ртутными выпрямителями и, поэтому сперва - вообще хотел было его обойти стороной. Лишь, в самый последний момент - когда уже собирался выложить 'лавы', дай думаю зайду к старому знакомцу…
И зашёл!
Валентин Петрович, сперва встретил меня довольно настороженно, но когда под самовар поболтав об чём угодно - только не о полученных от него 'ништяках', я изложил суть моей проблемы, он оттаяв душой:
- Говоря своими словами, Серафим Фёдорович, Вам нужен стабильный, регулируемый высоковольтный электрический разрядник?
- Эээ… Ну, да!
Получилось несколько жизнерадостно, как у последнего лабуха.
- Ну, так купите списанный корабельный искровой передатчик и не мучайтесь! А я Вам подскажу, как его переделать, чтоб разряд происходил в жидкости.
От простоты решения проблемы, у меня аж дух перехватило…
А, ВЕДЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО!!!
Первые радиопередатчики были 'искровыми': в их колебательном контуре с помощью искрового разряда (практически - короткое замыкание) возбуждались затухающие колебания, а модулятором являлся телеграфный ключ радиста - он замыкал и размыкал цепь питания катушки Румкорфа. Мощность искровых передатчиков доходила до сотен киловатт, дальность передачи длинными волнами - до нескольких сотен километров и, кроме мощности - зависела от высоты антенны. Строительство искровых передатчиков прекратилось около 1916 года, но они ещё очень долго находились в эксплуатации.
Само время мне весьма и весьма благоприятствует!
С 1918 года, Балтийский флот носил гордое наименование 'Морских сил Балтийского моря' и, хотя бы номинально - представлял собой внушительную силу, имея следующий корабельный состав: 7 линейных кораблей (из них 4 новейших типа 'Гангут'), 8 крейсеров, 9 эсминцев типа 'Новик', 20 старых эсминцев, 9 новых подводных лодок (типа 'Барс'), 2 канонерские лодки, а также минные заградители, тральщики и великое множество вспомогательных судов. Вся эта великая, но совершенно бесполезная 'Армада' - насчитывала 121 боевой корабль и 121 вспомогательное судно, общим водоизмещением в 350 тысяч тонн.
Такую мощь, Советскому Союзу содержать было весьма накладно и с 1921 года производилось её 'оптимизация'. К 1924 году на Балтике в строю осталось лишь 2 линкора, 1 крейсер, 8 эсминцев, 9 подлодок, 2 канонерские лодки, 12 тральщиков и 3 вспомогательных судна. Остальное всё было списано, разобрано и сдано на металлолом - в том числе и за границу.
***
За дело, с Богом!
Ксавер, к которому я предусмотрительно обратился перед поездкой, дал мне координаты пары питерских жуликов и к одному из них я обратился. Увы, но я подоспел к 'шапочному разбору' и, с разбираемых на лом линкоров и крейсеров мне достался лишь железнодорожный состав с ижорской корабельной бронёй. Да и то, перехваченный и перенаправленный в Ульяновск в самый последний момент. Порядком трёхсот тонн листовой, высококачественной хромо-никелевой стали - хотя и 'бывшей в употреблении', толщиной от 1/3 дюйма (8,46 мм) до трёхдюймовой (76, 2 мм).
На что-нибудь, да когда-нибудь сгодится
На всякой же 'водоплавающей мелочи', из радиоаппаратуры - был такой откровенный отстой и хлам, что решил не связываться.
Увидев, всю степень моего крайнего огорчения, питерский пройдоха участливо спросил:
- Может, Вам 'Новая Голландия' подойдёт? Вот-вот на торги выставят.
Про такой корабль никогда не слышал и, уже махнув рукой на все свои начинания, я с нескрываемым пренебрежением поинтересовался:
- 'Новая Голландия'?! Это, что ещё за плавающая лохань, такая?
'Пройдоха', видно когда-то имевший непосредственное отношение к флоту (а таких в Питере, едва ль не все) - несколько высокомерно-презрительно, меня поправил:
- Хм… Она не 'плавающая', а сухопутная.
Эге!
Внутренний голос проснулся и, задавив внутреннюю же 'жабу', повелительно скомандовал мне:
'Взять, взять!'.
- Ну раз - 'сухопутная', давайте съездим и посмотрим. Чем Каутский не шутит, когда Энгельс спит!
…'Новую Голландию' я застал ещё действующей.
Это оказалась 25-ти ваттная стационарная искровая радиостанция - построенная в 1916 году российской фирмой 'РОБТиТ', для Морского штаба в Петрограде. Она имела мощность порядка 100 кВт и передавала информацию на радиоволнах 7000, 9000 и 11000 метров. 'Длинноволновая' радиостанция, стало быть.
Схема этой и думаю - других подобных радиостанций, содержала последовательный контур - который заряжался от источника питания через дроссель, а затем замыкался накоротко в момент пробоя вращающегося искрового разрядника. Возникающие при этом затухающие колебания высокой частоты передавались в антенну - излучающую радиоволны.
Передатчик 'Новой Голландии' был приспособлен для работы, как телеграфным ключом - так и машинным автоматом (трансмиттер Уинстона), допускающим скорость передачи 70 'групп' (сочетаний из пяти знаков) в минуту.
Мне, человеку 21 века, особенно было забавно смотреть на искровой разрядник, выполненный в виде медного диска диаметром около полуметра, с массивными медными зубцами. Мне объяснили, что весил он полтонны и вращался со скоростью 1200 оборотов в минуту.
При работе передатчика радиостанции, между зубцами разрядника проскакивали ослепляющие искры как от сварки, сопровождаемые хлопками - подобным очереди из крупнокалиберного пулемёта и, слышимыми по моим личным ощущениям, не менее чем на пять вёрст.
Меня особо радовало, что к радиостанции прилагался дизель с динамо-машиной, выдающий почти 300 киловатт при напряжении 12 тысяч вольт. В качестве резервного питания, ко всему этому 'великолепию' - прилагалась целая батарея аккумуляторов, ёмкостью 54 ампер/час каждый.
Кстати, радиостанция 'Новая Голландия' - оказалась с весьма богатой биографией, несмотря на столь короткое существование!
Это с неё с первой был передан 'Манифест об отречении' Николая II. Отсюда же, уже большевики - передали сообщение о падении Временного правительства и переходе власти в их руки.
Скорое закрытие этой - последней искровой радиостанции в стране, ознаменовало наступление новой эры в радиопромышленности страны.
Вскоре после моего посещения 'Новая Голландия' была закрыта, в освободившихся зданиях разместили склады, а её имущество выставлено на торги в виде лома. Позволить частному лицу купить хоть и устаревшую, но действующую радиостанцию с передатчиком - никто бы из власть предержащих не позволил.
Избавившись от ненужного мне приёмника, я с помощью Вологдина наскоро переделал передатчик для своих нужд и вернулся в Ульяновск.
***
Гладко было на бумаге!
Снова опыт за опытом, одна конструкция экспериментальной установки сменяет другую… Я уж было и, 'сопло Лаваля' пробовал и, рабочую камеру в виде параболистического 'зеркала' делал - для отражения и концентрации ударной волны в одной точке…
'Кумулятивный пузырь', сам придумал-изобрёл - своим 'роялистым' дефектоскопом клянусь!
Не то, чтобы вообще безрезультатно, нет. В саду Отца Фёдора тем летом - яблоки выросли с мелкий арбуз и переломали все ветки - за что мне хорошенько досталось, несмотря на 'ангельский чин'. Ботва картохи в огородах по соседству - была мне по пояс и в ней постоянно кто-то ползал, заблукав. Соседи, чуть ли не в ноги мне кланялись, за 'утилизацию' на их приусадебных участках - неудачных результатов моих экспериментов.
Но из тонны водно-торфяной пульпы, выходило не более шестисот грамм аммиака - стоит ли тратить уйму дорогой и пока ещё дефицитной электроэнергии на эту затею?!
Раз за разом, настойчиво будирую своих химиков:
- Ради Маркса, придумайте что-нибудь! Именем всех жертв царского произвола прошу.
Игорь Станиславович Лемке - химик-органик по специальности, лишь мог сказать:
- Могу лишь посоветовать поднять содержание азотистых соединений в исходном сырье… Больше, увы - ничем помочь не могу.
С последней надеждой, к нему взываю:
- Как поднять содержание азотистых соединений в торфе?
Но тот, лишь разводит руками:
- А вот этого, увы, я подсказать не могу…
Ну, спасибо - помог, называется. Напоминает старый 'бородатый' анекдот про мышей и мудрого филина:
'Я, ребята, не тактик - а стратег! Поэтому не грузите меня всякой фигнёй'.
***
Раз за разом перечитываю всю имеющуюся инфу по 'Эффекту Юткина'. Глаз, неожиданно цепляется за уже - как бы не в сотый раз читанное и до боли знакомое:
'ЭГЭ нашел свое применение в медицине. Например, для дробления камней в почках'.
'До боли знакомое' - это буквально, потому что и мне дробили камни. Только не в почках, а в мочевом пузыре. На рыбалке дело было и, до сих пор помню ту дикую боль - когда меня 'прихватило'…
Уж и забылось вроде, как страшный сон - а вот теперь всплыли 'приятные' воспоминания!
Скрюченного и 'шипящего' благим матом от рези, меня на 'скорой помощи' привезли в клинику и, когда аппаратом (по-моему - с помощью ультразвука, всё же) раздробили камень - с меня, аки с кашалота - излился фонтан мочи.
Фонтан мочи… Мочи…
И тут, как живой прямо, пред мной предстаёт старый Сапрыкин - прежний заведующий 'Керосиновым складом', а ныне покойный (к чему тоже приложил руку) и, ехидно ухмыляется - поблёскивая красной потной лысиной:
'Керосин, что тебе продаём - мочой 'бодяжим'. Для чего ты думаешь, собственный обоз - в два десятка с лишним лошадей завели?'.
До того это видение было явственно, что я ответил вслух:
- Как там - на 'том свете', Панкрат Лукич? Черти, Вас - на сухую дрючат, или - используя технический вазелин?
Но он, ещё раз повторив: 'Мочой бодяжим… Мочой!', - исчезает как Чеширский кот перед Алисой на Поле чудес.
Тут же, слышу голос - до сих пор ещё живого Лемке, после анализа сапрыкинского керосина продающегося в Ульяновске:
'Кроме того, из-за плохой очистки - в нём много сернистых, азотистых(!!!) или кислородных соединений и, даже механические примеси и вода…'.
Давняя, почти забытая уже история.
Какое-то время я провёл в размышлениях.
Конечно, по любому, концентрация азотистых соединений в моче - не в пример выше чем в торфе. Может, в самом деле попробовать?
Вспомнил 'до кучи' технологию приготовления селитры для изготовления пороха средневековыми 'тружениками тыла':
- Ну, что? Объединим древние технологии с ультра-современными?
А меня есть другой выход?
Посомневавшись ещё, я решительно поднялся с места:
- Поехали!
Наутро, я поставил в нашем домашнем туалете типа 'сортир' отдельное 'поганое' ведро:
- Отец! Отныне 'по маленькому' ходим только туда.
- Объясни зачем, сынок?
Не пытаясь донести до служителя культа все технологические тонкости, я безапелляционно:
- Ради прогресса!
- Ну, раз надо…
Однако, 'двое в поле не воины'. Надо всем миром, всем народом навалиться…
'И СИМ ПОБЕДИША'!!!
Поэтому:
- И, это… Как бы паству на это богоугодное дело сповадить?
Тот, поглаживая бороду:
- Так, на что бы хорошее, а то… Тьфу!
Отца Фёдора, ещё никто и никогда - не обвинял в пустом голословии, авторитетом среди верующей братвы - он пользовался непререкаемым, поэтому я был железно уверен, что православная паства даст мне столько мочи - сколько сможет и даже чуть более того.
Однако, человеческий организм - малопроизводителен и, в сутки даёт не более полутора литров этого ценного технологического сырья. Хорошо это понимая, я в тот же день посетил 'Керосиновый склад' и имел беседу с его заведующим:
- Слушай, Охрим… Я вот одного до сих пор, всё не пойму: твой бывший тесть, чтоб его на том свете почаще жарили, лошадиную мочу как собирал? С 'уткой' что ли, возле каждой кобылы - сутки на пролёт стоял, или их так выдрессировал - что они сами в лохань какую мочились?
Усмехнувшись кривой улыбкой, тот с готовностью:
- Зачем с 'уткой'? Пойдём покажу тебе 'сбрую'…
После того, как он возглавил отделение 'Нефтесиндиката' в Ульяновске, Охрим Косой избавился от всего сапрыкинского табуна, передав его в артель 'Красный путь' - где и арендовал транспорт в случае нужды. Так оказалось выгоднее и рентабельнее.
Впрочем, в волости происходит медленное сокращение конского поголовья - из-за всё увеличившегося парка тракторов и, особенно мототелег.
Но, на мой век хватит!
Заведя в бывшую конюшню, с ещё не выветрившимся своеобразным 'амбре', заведующий показал на некие приспособы - довольно хитромудрые по устройству, но не шибко хитрые с вида:
- Вот эти штуки вешали и за сутки - получали около ведра мочи с каждой лошади.
Нет, ну до чего богата талантами земля Русская!
Даже, как-то стало совестно перед покойником - да упокоится душа его с миром, да пусть будет земля ему пухом…Хм, гкхм…
Пером самопишущим.
Охрим тоже - молоток, что не выкинул до сих пор. 'Хомячило', ещё тот видно - навроде меня. Обращаюсь к родственной душе:
- Если тебе она ни к чему, Охрим, не подгонишь ли мне по-дружески эту 'сбрую' - 'за просто так' и 'насовсем'?
Хлопает недоумённо единственным глазом:
- Тебе то, на что?
Суеверно сплёвываю через плечо:
- Ой, пока не скажу! Боюсь сглазить…
Почесав подбородок и пожав плечами, тот:
- Да забирай, мне она действительно ни к чему - 'до ветру' я хожу самостоятельно.
С Ефимом Михайловичем Фирстовым, прежде - владельцем 'почтовой станции', затем - нэпманом промышляющем извозом и, наконец ныне - с Председателем лже-кооператива 'Красный путь', мне тоже - удалось легко и без особых расспросов, договориться о сборе и поставках лошадиной мочи.
Так, 'с миру по нитке', с лошадки 'по струйке' и, уже буквально через неделю - у меня было вполне достаточно 'сырья' для произведения первых смелых экспериментов.
Успех превзошёл все мои ожидания!
Хоть в процессе воняло так, что глаза резало, но почти сразу удалось получить достаточно дешёвый 30-ти процентный аммиачный водный раствор, спустя какое-то время - повысить до 40-ти процентного, а затем из установки пошёл и газообразный аммиак.
Наш 'горец' - Баркалая Гиви Онисеевич, несколько неважно владел русским языком и как-то под общий хохот - назвал этот процесс 'из-органической химией', имея в виду 'организм' - источник 'сырья'. С его лёгкой руки это название закрепилось и стало практически официальным.
***
Однако, после смелых экспериментов - требовалось дальнейшее расширение 'сырьевой базы' и, с этой целью я решил задействовать 'административный ресурс'.
Председатель Ульяновского волостного исполнительного комитета 'ВКП(б)' - Фрол Изотович Анисимов всё чаще и чаще находился в состоянии глубокой печали. Его, бывший когда штабным - пятиместный кабриолет 'Renault' 1917 года, в котором ещё сохранился раскладной столик для карт и корзина для офицерских шашек - всё чаще и чаще 'сыпался'.
Да вообще, по современным меркам, он уже давно устарел!
Я, до сих пор числюсь Начальником гаража при Ульяновском Совете народных депутатов, поэтому всё своё плохое настроение, его глава так же - всё чаще и чаще вымещает на мне, хотя в глаза и не говорит причину.
Но, как говорится, 'именно таким' - именно в таком состоянии, я и 'люблю' товарища Анисимова!
Впустую и понапрасну не рассусоливая - показал ему цветную фотку, не так давно отпечатанную на своём 'роялистом' лазерном принтере.
- Что это? - спрашивает с дрожью в голосе.
Красноречиво смотря в глаза:
- Это, Фрол Изотопович - 'Сильвер Гоуст' британской фирмы 'Роллс-Ройс'. 'Серебряный призрак', по нашему… Нравится?
Такой автомобиль типа 'кабриолет', оснащённый 48-ти сильным 6-цилиндровым двигателем объемом 7 литров, закупался 'Внешторгом' для высших государственных деятелей Советской России в период с 1922 по 1925 год. Всего, из Англии было импортировано свыше семидесяти машин этой марки. После прекращения закупок, когда в страну потоком хлынули более современные 'Бьюики', 'Линкольны', 'Кадиллаки' и наконец - любимые Сталиным 'Паккарды', 'Серебряных призраков' - решено было передать 'вождям' на местах.
Напоминаю: как раз и шёл - 1925 год!
Товарищ Анисимов за время нашего с ним знакомства - изучил меня как облупленного, как впрочем и я его. Поэтому, без всяких лишних и ненужных 'прелюдий', он подняв на меня горевшие по-вурдалачьи глаза, по-деловому кратко спросил:
- Что хочешь?
В ответ, расцветшись в улыбке - сизым голубем воркую:
- Я хочу лишь процветания для нашего Ульяновска, счастья для его жителей и должного почёта для его руководителей, товарищ Анисимов! А для этого, кроме тех - про которые ты уже знаешь, надо произвести следующие мероприятия.
И подсовываю ему под нос план организационных мероприятий по сбору…
На первой же странице, ошеломлённо бучит на бумагу свои ошалевшие буркалы:
- …'Урины'? Что за 'урина' такая, почему не знаю?!
Эх, темнота ты наша, российская…
- Это научное название обычной мочи, товарищ Председатель Волисполкома.
Пристально смотрит на меня, как царский фельдфебель на бледную платяную моль:
- Ты это серьёзно, товарищ Свешников?!
- Как на докладе Председателя Совнаркома на партийном съезде, товарищ Анисимов.
Ещё раз прочитав 'план мероприятий', он:
- Так бы и писал по-человечьи: 'Сбор сцак у народа…'
И заржал конём:
- Бугагага!!!
После посерьёзнев, берётся за телефонную трубку:
- Абрам Израилевич, ты? Срочно собирай всех наших и…
Слышу из трубки, как издалёка - хорошо мне знакомый слегка картавый говорок:
- Что опять выдумал этот придурок?
- Через час, чтоб все были у меня, - рявкнул перебивая его Председатель волисполкома, - там всё и узнаешь!
В ответ из трубки слышится непереводимый, еврейский народный фольклор:
- А вэйхэр балкон дир ин коп! А мэшугенэм зол мэн ойсмэкн ун дих арайншрайбм …
Положив трубку, Председатель Волисполкома буркнул:
- Полайся мне ещё, жидовская морда.
Скажу, как на духу перед последним вздохом и выдохом: эти двое были - моим самым важным 'роялем'. Без своего четырёх- ядерного компа, 'послезнания' на его 'жестяке' и программ автоматического программирования, я возможно - хоть что-нибудь, да всё же - смог бы сотворить на удивление предкам.
А вот с компом, но без товарищей Анисимова и Каца - навряд ли!
Фрол Изотович брал своей русской твёрдолобостью и упёртостью, Абрам Изральевич - еврейской настырностью и хитрожоп…постью. Когда на это всё, кем-то из 'высших сил', было наложено моё 'послезнайство' - вот тогда и произошёл резкий скачок историко-диалектической бифуркации в материализме текущего бытия.
Вот и весь секрет!
Поэтому, все мои успехи на ниве прогрессорства, надо сперва - разделить на четыре части и, три из них - отдать удачному географическому месторасположению и историческому времени точки 'попадания'. Оставшуюся же четверть 'прухи' - равномерно разделить между этой 'сладкой парочкой' и вашим покорным слугой - с доставшимися ему 'роялями'…
***
'Административный ресурс' в лице нас троих - взялся за дело сбора урины (сцак) так, как привык браться за все без исключения дела: по-русски решительно и нахраписто, по-жидовски коварно и последовательно и, по-попаданчески изобретательно и находчиво.
Домашнюю, дикую и перелётную птицу мы не трогали - совесть имели, также как - мелкий домашний скот, собак и котов. А вот все граждане от мала до велика, лошади и коровы - были поставлены на особый учёт и обложены своеобразным налогом. Каждый внесённый в специальный 'реестр' биологический объект-субъект, за сутки в зависимости от пола и возраста - должен был сдать определённое количество жидких выделений с продуктами распада жизнедеятельности организма. 'Суточную норму' же, определили строго по науке - в соответствии с рекомендациями доктора Ракушкина Михаила Ефремовича, главного врача волостной больницы и самого опытного в волости коновала.
Наша волостная партячейка, в которой было уже достаточно много 'ленинских призывников', в порыве классовой ненависти проголосовала было за то, чтоб - обложить нетрудовое население двойным налогом по сбору урины. Но, в ходе ожесточённой дискуссии, я отстоял равноправие в вопросе сбора сцак и, товарищ Анисимов всецело поддержал меня.
К процессу сбора урины, были без малейшего промедления подключены все советские, партийные и государственные органы, исправительно-трудовая и детская воспитательно-трудовая колонии, Отряд вневедомственной охраны, 'Полицейская академия' (школа милиции), учебные и медицинские заведения, учреждения общепита и обе пивнушки, трудовые коллективы предприятий всех видов, нэпманы, кустари-частники, единоличники-крестьяне, многодетные вдовы, пенсионеры, инвалиды войны и труда… И, все прочие граждане - постоянно проживающие, приехавшие на заработки или случайно забредшие на подотчётную Фролу Изотовичу территорию.
Я только диву давался: так над своим народом - ещё ни один тиран-диктатор не измывался!
Однако, если на это дело непредвзято посмотреть: с момента начала выполнения 'Первого пятилетнего плана' в отдельно взятой волости - 'жить стало лучше, жить стало веселей'.
И это без всякого стэба!
Конечно, в том - не токмо лишь моя, товарищей Анисимова и Каца заслуга: политика 'НЭПа' - даёт свои зримые плоды и, жизнь народа действительно улучшается.
Но у простых граждан, это улучшение их бытия - ассоциировалась именно с нашей 'троицей', поэтому они стойко терпели все, по их мнению - 'выдумки этого Контуженного', в исполнении местных властей.
Проблемы, возникающие по мере реализации плана по тотальному сбору урины с населения - решались быстро и оперативно. Когда вдруг не стало хватать ёмкостей под сырьё, тут же в село Казариново Больше-Болдинского уезда Нижегородской губернии - отправилась большая, представительная делегация во главе с самим Председателем кооператива 'Красный путь' Климом Крынкиным. В отличии от ульяновского деревообрабатывающего, так называемого - 'кустарного гнезда', эта местность славилась 'казариновской чернолощеной керамикой'.
Нам, ничего 'чернолощеного' не надо - нам и простые керамические сосуды по сбору и хранению урины, сойдут!
Был подписан соответствующий договор и, вскоре на улицах Ульяновска - через определённые расстояния, а также в местах массового скопления людей - были поставлены деревянные кабинки с керамическими писсуарами. Чтоб страждущий, которому остро 'приспичило' прямо на свежем воздухе - 'отливал' ценное сырьё туда, а не под ближайший забор или по-собачьи на столб. В административном порядке, на определённое количество дворов и 'душ' - были назначены специальные старосты, следящие за сбором мочи из писсуаров в специальные 'амфоры' и наделённые полномочиями наказывать филонящих. Наказание, практически одно и тоже: из простого 'налогоплательщика' - поставщика 'сырья', саботажник - на определённый срок становился работником этой 'отрасли' промышленности.
Такая же история, но в несколько меньше степени из-за трудностей контроля - в сёлах и деревнях волости…
После первых же случаев 'саботажа и вредительства' - когда урину разбавляли мочой… Извиняюсь - водой, в 'ОПТБ-007' был оперативно изобретён и запущен в производстве одной из артелей 'Красного рассвета' специальный прибор - 'уринометр', показывающий плотность сцак…
'Жидкости', извиняюсь.
***
Что больше не возвращаться к этой - весьма специфически 'благоухающей' теме, забегу очень далеко вперёд…
Из пластифицированной аммиаком древесины изготавливалась не только модернизированная крестьянская мототелега 'УАЗ-404М' с повышенной в полтора раза скоростью и грузоподъёмностью, 'УАЗ-404В' военного образца и, в значительной степени - уже полуметаллический автокар 'УАЗ-09-11'. Таков был следующий наш 'авто-концепт' - про который расскажу как-нибудь в другой раз… Точно так же - пока промолчу про авиапромышленность.
Но и пользующаяся бешенным спросом 'ульяновская мебель' артели 'Красный интерьер', затем - АО 'Ульяновская мебельная фабрика', с одноимённым брэндом. А так же: корпуса радиоаппаратуры и приборов, паркет, стеновые панели, лыжи, деревянная посуда с росписью и прочее… Наконец, когда руки дошли до фенола и производных из него, на рынок пошли и товары из 'пласствуда' - изоляторы, корпуса выключателей, розеток, предохранителей…
'И несть им числа'!
Кроме того, наши химики вдоволь 'поколдовали' над процессом и получающимися в его результате продуктами и, кроме удобрения для сельского хозяйства - получили кучу других весьма интересных ингредиентов. В частности, удалось изготовить дешёвый и в тоже время - достаточно качественный клей для фанеры. А также добавку в бензин - повышающую его октановое число, не хуже дефицитного бензола…
Вскоре буквально через год-полтора, урины - сдаваемой в Ульяновской волости населением в виде трудовой и гражданской повинности, стало остро не хватать. Тем более, что мной был придуман способ её непрерывной переработки с помощью 'Эффекта Юткина', а количество установок по добычи аммиака и сопутствующих - удваивалась каждый год.
Но к тому времени - сама технология самого сбора, концентрации, хранения и транспортировки - была отработана и усовершенствована так, что позволила перейти на коммерческие заготовки. Конечно, 'разовая порция' урины - стоила до смешного мало. Однако, сдавая в специальные приёмные пункты накопленное за неделю сырьё, можно было иметь достаточно весомую добавку к семейному бюджету. Поэтому, возле них с утра выстраивались очереди - не меньшие, чем в 'Перестройку' - возле пунктов продажи разливного пива.
Сперва, добровольно-коммерческий способ заготовки урины был с успехом опробован в самой Ульяновской волости - увеличив сбор сырья на треть, по сравнению с прежним - с принудительным. Затем - в уездном Ардатове, где пока ещё народу побольше. В других уездах и волостях губернии…
В конце концов, ближе к знаковому 1927 году, сбор сырья для производства аммиака - был последовательно налажен в губернском центре, в обоих столицах и прочих крупнейших городах страны.
Конечно, на взгляд человека начала двадцатого века, это звучит смешно. Вряд ли, кто-нибудь из моих современников, взялся бы за такой 'бизнес'.
Однако, не забываем: у хроноаборигенов - менталитет совершенно другой!
Во-первых - абсолютное отсутствие какой-либо брезгливости к самому 'предмету': моча и прочие 'фекалии' - основа средневековой 'химии', до сих пор ещё широко применяющейся в местной кустарной промышленности, например - для выделки кож.
Во-вторых - отношение к 'вторичному сырью': мои современники слишком расточительны. Сломалась, порвалась или вышла из моды вещь - выкинул её и купил другую. Воспользовался бумажкой - выбросил её без всякого сожаления.
Здесь, в деревнях - всё используется до буквального сноса в 'дырку от бублика'!
И даже сношенное до дыр, умудряются ещё долго и с пользой использовать в таких областях, что и в голову не придёт человеку 21 века.
По улицам городов ходят старьёвщики, скупающие за копейки всё - что горожанам жалко просто так выбросить: тряпьё, бумага, голые кости животных из кастрюлей… По тем же улицам, да ещё по загородным свалкам и помойкам - бродят так называемые 'мусорщики' или 'тряпочники' и, подбирают то - что всё же выкинули или потеряли. Небольшие железки вроде ржавых и сломанных подков и гвоздей, битое стекло, клочки ткани и бумаги, кости…
По отдельности, все эти вещи конечно же - ничего не стоили, но сложенные в мешки - превращались в значительный капитал, наглядно демонстрируя закон гегелевской диалектики 'о превращении количества в качество'. За пуд костей, например - трест 'Жиркость' платил восемьдесят копеек.
Совокупно по стране за год, эти труженики реализовывали отбросов на несколько миллионов рублей!
Про одного из таких 'ударников помоечного труда', некого москвича Ивана Морозова - даже писали в ту пору газеты. Этот, весьма предприимчивый (и по всей видимости - не шибко брезгливый деятель), начав заниматься этой 'профессией' ещё до Революции - сколотил кругленький капитал и, даже обладал 'доходной' недвижимостью в Первопрестольной .
Так что, со сбором урины в масштабах всей страны особых проблем не было и, требовало моего самого минимального вмешательства. Наглядное действие законов рынка: есть спрос - значит, будет и предложение.
В общем, 'из-органическая химия' - позволила моей 'подпольной промышленной империи' дожить процветая и развиваясь до появления в стране 'большой химии' в ходе Первой общесоюзной пятилетки.
Насчёт 'Эффекта Юткина' же…
С ним я особо не заморачился - и без него головняка и геморра хватает, хотя и использовал 'ЭГЭ' кое-где ещё. Устал уже удивляться, но этой технологий - никто из корифеев отечественной науки, почему-то не заинтересовался. Прослышав что-то, из столицы разок приезжала научная делегация - но издалека посмотрев и покрутив носом, тотчас уехала.
Процесс добычи 'ништяков' из сцак - весьма вонюч!
Потому-то, производство было вынесено далеко за городскую черту и причём - с наветренной стороны.
И патент на него я не брал: подрастёт сам изобретатель, отучится и вот тогда - найду его, подтяну, подскажу и назначу собственное же изобретение - исследовать, развивать и внедрять.
Когда есть возможность делать что-нибудь по-человечески - надо ею пользоваться!
Между Сциллой и Харибдой. Глава 10. Новое назначение. Даже целых три! Тот прискорбный случай с порчей и воровством комплектующих импортного оборудования для лаборатории профессора Чижевского, увы - был не первым и не последним. Разграблению в дороге подвергались поставляемые товары и закупаемое сырьё для ещё сохранившихся ульяновских кустарей-частников, кооператива 'Красный рассвет' и его артелей. Как мне было известно из 'послезнания', с этим в период НЭПа была просто беда - сравнимая по экономическому ущербу с каким-нибудь локальным военным конфликтом средней интенсивности. Импортные станки, машины и приборы - за которые было плачено золотом, зачастую прибывали на предприятия-заказчики в виде железного лома - годного разве что в переплавку…
Вот это меня и напрягало!
Летом должно было прийти немецкое оборудование по производству контрольно-измерительного инструмента для 'Воспитательно-трудовой колонии (ВТК) имени Кулибина'. Конечно, с одной стороны - не на мои кровные гроши было закуплено то оборудование… Но его порча могла сорвать некоторые мои планы - поэтому я стал суетиться заранее, чтоб затем не рвать на оппе волоса полной жменью.
Ну а там 'процесс пошёл' и мне захотелось нечто большего…
Тут мне конкретно фортануло: очень редкое стечение обстоятельств - когда твои замыслы и замыслы твоего правительства и, даже замыслы твоего непосредственного начальства - совпадают во твоё же благо… Другого подобного случая, я за обе свои жизни не припомню.
Однако, обо всём по порядку!
***
В начале февраля 1924 года началось формирование милиции по ведомственному принципу и, в конце этого же месяца - произошла очередная пертурбация нашего Отряда Военизированной Охраны (ОВО).
В это же время, вооружённая охрана НКПС разделилась на две части: военизированную 'ВОХР' - предназначенную прежде всего для охраны 'объектов имеющих государственное значение', и невоенизированную - которая использовалась для охраны 'прочего имущества и перевозимых грузов'.
Последнее обстоятельство ещё больше осложнило транспортировку товаров по железной дороге. Согласитесь: невооружённые, да ещё и ничем немотивированные сохранностью грузов сторожа…
Это ж, как дверь квартиры открытая нараспашку - приглашение воровать!
Расшифровывается 'ВОХР' очень просто - 'Внутренняя охрана республики'. Стоит сразу отметить - в чистом виде это понятие практически не встречается. Гораздо чаще речь идет о войсках ВОХР - относившихся к ведению ВЧК, ОГПУ или НКВД РСФСР (с начала 30-х - НКВД СССР, куда влилось и ОГПУ). Эти подразделения отвечали за охрану и оборону особо важных объектов, пресечение контрреволюционной деятельности, охрану железных дорог и путей сообщения, сопровождение грузов, охрану мест лишения свободы и прочее…
Созданные в 1919 году как боевые формирования, ставшие с апреля 1920 года резервом действующих армий, в начале 1924 года войска ОВО-ВОХР были реорганизованы по штатам Красной Армии и состояли эти теперь из бригад, полков, батальонов, эскадронов и команд различного назначения. На вооружении имелось любое оружие и боевая техника - от пулемётов в каждом отряде, до артиллерийских орудий и даже бронепоездов.
В соответствии с территорией данного военного округа, войска ВОХР распределялись по территории страны по секторам. Последние, в свою очередь дробились на районы - определявшиеся границами губерний. Каждый район обслуживался своей бригадой. Во главе секторов стояли начальники - приравненные к начальникам дивизий и в звании не меньшем чем комбриг.
Полномочия и задачи ВОХР будут уточнены и дополнены позже, когда будет выстраиваться система охраны внутреннего порядка нового и уже относительно устоявшегося государственного образования. А пока что в правовом отношении - наблюдается состояние полного и перманентного бардака…
Теперь, наш отряд на Ульяновском полустанке называется: 'Подразделение военизированной охраны в составе Охраны Путей Сообщения НКПС СССР'. Уставы, звания как в РККА: никаких 'агентов по охране грузов' и 'заведующих оружием' - стрелок, командир отделения, заместитель командира взвода и так далее. Я пошёл на повышение и теперь имею звание 'командир батальона' - комбат, хотя стрелков у меня и на полнокровный взвод не наберётся.
В принципе, ничего кроме названия и званий для нашего отряда на Ульяновском полустанке - особенно не поменялось и, даже положенным форменным обмундированием - нас не удосужились обеспечить.
***
Теперь же о создании вневедомственной милиции…
Вместо ликвидированной в декабре 1921 года промышленной ми?лиции, в начале 1924 года было создана так называемая 'вневедомственная милиция' - для охраны промышленных и иных хозяйственных объектов. Она входила в состав общегосударственной милиции и руководство?валась её правовыми актами.
Общее руководство и направление деятельности вневедомствен?ной милиции осуществлялось начальником милиции РСФСР, а на местах - в гу?берниях, в уездах и волостях, на предприятиях и в учреждениях - создава?лись соответствующие отделения. Местная вневедомственная милиция подчинялась начальнику милиции данной местности, а содержались за счет охраняемых ими предприятий.
В за?висимости от объекта охраны, были созданы различные виды вневе-домственной милиции: торгово-промышленная ми?лиция, кредитно-финансовая, горно-приисковая, фабрично-заводская.
Опережая немного события, скажу: наряду с вневедомственной милицией с 1926 года - началась органи?зация вневедомственного розыска для охраны 'от воровства, поджогов, порчи государственного имущества, складов, нефтехранилищ и т.д.'. В ряде мест принимались правовые акты (Инструкции), регулировавшие их ра?боту.
Однако, в истории с созданием вневедомственной милиции был и свой нюанс.
Её становление в РСФСР выявило ряд существенных пробелов в её нормативно-правовом статусе, которые существенно затрудняли процесс эффективной деятельности. По большому счёту, такое состояние дел продолжалось весь довольно длительный период её существования - с 1924-го года по 1996-ой год.
Правоохранительные и хозяйствующие органы страны - НКВД РСФСР и ВСНХ, не могли выработать общую позицию по определению чёткого характера организации охраны предприятий и учреждений. В том же Постановлении ЦИК и СНК 'О ведомственной милиции' от 1924 года, не содержалось вполне определённого - не допускающего двух толкований разъяснения способа формирования вневедомственной милиции: обязательным он должен быть или добровольным.
А ведь последнее явилось ключевым моментом при её организации!
Многие ведомства тянули 'одеяло' на себя, полагаясь на собственную охрану - ибо вневедомственная милиция не несёт материальную ответственность за сохранность имущества. В частности: Наркомат юстиции, Наркомат финансов и Наркомат почт и телеграфа - добились создания собственной вооруженной охраны, вне рамок вневедомственной милиции.
Таким образом, руководство НКВД РСФСР оказалось в довольно двусмысленном положении: с одной стороны - оно было обязано выполнять все известные распоряжения Советского правительства по поводу охраны социалистической собственности, а с другой стороны - 'Положением' отрицалось необходимость обязательного характера организации вневедомственной милиции. Сложившаяся ситуация крайне негативно отражалась на формировании структур вневедомственной милиции на местах и, многие объекты и грузы во время транспортировки - охранялись лишь безоружными сторожами 'невоенизированной охраны'.
***
Недолго я проходил в начальниках ВОХР Ульяновского полустанка. Уже в начале апреля, когда я находился 'в отлучке' - меня 'задним числом' сократили…
Подозреваю - интриги моего зама Архипова, которого я осенью прошлого года - чуть ли не на улице нашёл… Подобрал, обогрел, обоб… Пристроил на тёплое местечко и свалил на него все свои обязанности.
То-то, созданная Мишей 'контрразведка' мне доносит - что он в Ардатов зачастил!
И сократив меня, начальство назначило на моё место не абы кого - а именно Михаила Николаевича. Впрочем, грех обвинять главу многодетного семейства, желающего сделать карьеру и получить оклад повыше - чтоб прокормить такую ораву…
Так что сделал вид, что 'я в домике' и, расстались как говорится - друзьями. Хотя конечно, сделал зарубку на память - не поворачиваться спиной к этому 'тихоне', а если уж повернуться пришлось - ни в коем случае не наклонятся.
Но, всё что не делается - делается к лучшему!
Начальство видать усовестилось и взамен предложило мне возглавить невоенизированную охрану целого ардатовского уезда… Сопровождение грузов на железной дороге, то есть.
На ловца и зверь бежит, поэтому вызванный к Начальнику Ардатовского сектора ВОХР - я думал ровно пять секунд:
- Товарищ комбриг! Один я, или с группой невооружённых сторожей - не смогу изменить ситуацию на железной дороге, хоть сколько-нибудь кардинально…
К этому разговору я готовился ещё с прошлого года - когда раскурочили моё добро. Правда, предполагалось 'проявить инициативу' несколько иначе и при иных обстоятельствах, но тут уж - как кости выпали.
- Конечно, я человек ныне посторонний и, мне по большому счёту - нас рать, - сидя напротив начальника Ардатовского сектора ВОХР, непринуждённо смеюсь, - но чисто из уважения к Вам… Вот, посмотрите, что только творится наших железных дорогах!
Направив запросы на крупнейшие заводы и фабрики Республики, я получил достаточно много жалоб на мародёрство в портах, на железной дороге в пути и на станциях. Систематизовав и проанализировав их, я составил два доклада - развёрнутый и краткий и, последний - достав из портфеля положил на стол Начальника сектора ВОХР.
- Что это? - спрашивает тот, надевая очки.
- Это то, за что Вас рано или поздно 'по шапке', товарищ начальник… А если я подпишусь на ваше 'заманчивое' предложение - то и меня. И хорошо, если нас обоих - просто взашей! А то и, могут…
Делаю движение пальцем, как при нажатии на спусковой крючок. Затем, слегка привстав и перегнувшись через стол - шепчу, одновременно - руками делаю вид, что кому-то откручиваю голову:
- Буквально вчера из столицы и по ходящим там слухам - 'вверху' собираются 'завинтить гайки'.
Мы достаточно давно знакомы, я его достаточно хорошо изучил и, хотя на брудершафт с ним не пил - мог позволить 'тет-а-тет' такой тон. Тем более я уже не нахожусь в его подчинении.
Начальник пристально посмотрел на меня поверх очков:
- Я издавал немало приказов об усилении мер по охране перевозимого имущества. И если на местах не предпринимают никаких мер…
Решительно перебиваю:
- 'На местах', таких 'охранников' с таким окладами - надо самих охранять, Вы уж поверьте мне на слово, уважаемый Степан Иванович! И от них тоже - надо охранять.
В эти 'интересные' времена, не только бойцам ВОХР - но и командирам РККА, милиционерам и даже чекистам - платили не просто мало…
ОЧЕНЬ МАЛО!!!
Жить на 'голый' оклад было можно, но жить хоть более-менее прилично - невозможно. Поэтому удержаться, чтоб не вытащить при удобном случае из вагона 'штуку ситца', положим - для простого человека было попросту нереально…
Если не ошибаюсь, непосредственное начальство - давно взяло меня 'на карандаш', как человека - за каждым словом которого стоит какой-то, возможно даже - 'меркантильный' для них интерес. Поэтому, меня не 'послали' - а заинтересованно спросили:
- У Вас есть какие-то конкретные предложения, Серафим Фёдорович?
Небольшой подхалимаж ради святого дела, лишним не будет:
- Если бы не было предложений, разве я посмел бы отнимать драгоценное время у столь занятого человека?
Морщится, хотя по глазам вижу - приятно:
- Давайте наконец, перейдём к делу.
Протягиваю ещё одну папочку, на словах объясняю:
- Как говорил товарищ Ленин: 'КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ!!!'. Сперва надо найти подходящих людей, затем научить их работать и только потом - что-то от них требовать. Поэтому я согласен возглавить невоенизированную охрану, только одновременно возглавляя школу подготовки бойцов и младших командиров - как для военизированных подразделений, так и невоенизированных. Это принесёт больше пользы, чем - если я как небезызвестный Вам Фигаро - угнетаемый сразу двумя капиталистами, буду между станциями летать - охраняя грузы.
По вышеупомянутому 'Положению' - при каждой бригаде ВОХР должна была быть организована школа младших командиров, вот отсюда я и решил 'плясать'… Хотелось бы назвать 'Милицейской академией' - по аналогии с виденной когда-то американской комедией, да эпоха кричмя кричит мне: 'Надо быть скромнее!'. Поэтому всего лишь 'Школа подготовки и переподготовки рядового и младшего командного состава'.
Однако, 'гладко было на бумаге'!
Довольно скептически пролистав, читая по диагонали, Начальник Ардатовского сектора ВОХР, хотел уже было вернуть мне проект:
- 'Сверху' действительно - пришло постановление об организации школы младших командиров… Но из-за недостатка финансирования это пока невозможно.
- Да… С финансированием просто бЯда, - легко соглашаюсь и делаю встречное контрпредложение, - а что если скооперироваться с теми, у кого есть деньги?
- Как это? С кем это, если не секрет?
- Как Вы уже и сами знаете, уважаемый Степан Иванович, в феврале вышло ещё и 'Постановление' об создании вневедомственной милиции…
- Да, знаю! И что мне с того?
- У тех есть деньги - ведь эта структура работает по договорённости с предприятиями, организациями и частными лицами. Или, хотите сказать, что у нэпманов нет средств для охраны собственного добра?
Смотрю, в глаза у него появляется заинтересованность - возникающая практически у каждого гослужащего, при волшебном слове 'нэпман':
- Ну, и…?
Заговорщически подмигнув, я даю весь расклад:
- Мы могли бы по договору с вневедомственной милицией организовать подобное учебное заведение…
Вижу - конкретно загрузился и надолго завис. Спрашиваю:
- Разве в этом есть что-то противозаконное? Разве все правоохранительные структуры Республики не делают общее дело?
Наконец, спрашивает:
- А кто руководит вневедомственной милицией в Ульяновской волости?
- Кто руководит? Хм, гкхм…
Задумываюсь, уставившись на свежепобеленный потолок кабинета, затем с решительностью камикадзе идущего на таран, заявляю:
- Ну, если у Вас других кандидатур нет, то возглавлю Ульяновскую вневедомственную милицию - я!
- ВЫ?!
- Кто, если не я?
- Я же Вас мечу на Начальника невоенизированной охраны Ардатовского сектора НКПС! Или Вы…?
Догадка, внезапно осеняет его светлый лик.
- Ну а почему бы и нет? - искоса мельком глянув на портрет Ленина, в до сих пор траурной рамке, - многие руководящие товарищи по несколько должностей занимают…
Тоже отдав покойному Ильичу дань уважения мимолётным взглядом, прочитав ещё раз - уже более внимательно мой проект, тот поднял голову и посмотрел на меня поверх очков:
- Написано весьма грамотно - не придерёшься… Что от меня требуется?
- От Вас требуется одобрить мою инициативу, - в этом месте я подмигнул заговорщически, - подписать проект этого постановления и затем мне не мешать.
Положив враз потяжелевшую голову на подставленные руки, тот вновь с полчаса изучал документ - не отвечая на звонки и нервно крича стучавшей в дверь секретарше: 'Я занят!'.
Вижу: время близится к обеду - а вопрос так и не решается. Слышу, у него в животе заурчало:
- А не пойти ли нам с вами куда-нибудь перекусить, Степан Иванович? Такие важные дела на голодный желудок не решаются…
Тот, вымученно:
- Ну, если Вы угощаете…
За обедом, в довольно-таки неожиданно-приличном нэпмановском заведении уездного городка Ардатов, разговор продолжился. Вернее - мой монолог, ибо товарищ комбриг - в основном работал своими мощными челюстями, лишь изредка произнося какие-нибудь членораздельные звуки.
- …Нужны хотя и невоенизированные - но хорошо обученные охранные подразделения, которые по договору с предприятиями или частными лицами - будет сопровождать грузы от пункта погрузки - до пункта назначения… На коммерческой основе.
- …Такая деятельность послужит курсантам - как невоенизированной охраны, так и ВОХРа - хорошей практикой. Причём бюджету ВОХР НКПС, это не будет стоить - ни копеечки!
Уверен, бюджету это влетит 'в копеечку', которую гражданин начальник без всякого зазрения совести положит себе в карман.
Кроме того:
- …'Отряд инкассаторов специального назначения' мог бы делать отчисления в бюджет Ардатовского уездного сектора ВОХР. Скажем, процентов… Пять!
Однако, силён жрать - уже третью порцию ему заказываю. Молчит, сцука…
- Десять.
Ноль внимания.
- Пятнадцать!
Такая же реакция…
- Это уже совсем - грабёж среди белого дня будет, ну да ладно… Двадцать процентов!
Наконец, еле оторвавшись от чего-то мясного в тарелке, товарищ комбриг с многообещающим видом и полным ртом прочавкал:
- Когда станешь начальником Ульяновской вневедомственной милиции - вот тогда и приходи… Поговорим!
***
За последним дело не заржавело: как только в волость пришло соответствующее 'Постановление' об создании волостной вневедомственной милиции - глава районного отдела НКВД товарищ Кац Абрам Израилевич, тут же озаботился созданием этой правоохранительной структуры. А так как сам он 'рутину' не любил - то 'по-дружески', попросил меня помочь. Я же, имея свои дальние задумки, ему в этом отказать 'не смел' - обещав подумать и над предложением возглавить своё же детище.
Вернувшись буквально через день в уездный Ардатов, я предъявил товарищу начальнику соответствующий документ и, в том же заведении частного общепита, выжрав вместе с мясным ещё и спиртное - он уже не читая, 'подмахнул' мой проект.
Таким образом, к июню 1924 года я 'сидел' в трёх креслах: Начальник невоенизированной охраны Ардатовского сектора НКПС, Начальник Ульяновской вневедомственной милиции и Заведующий 'Школы подготовки и переподготовки рядового и младшего комсостава транспортной и вневедомственной милиции' - (ШППРМКТВМ). При каждой должности - кабинеты, секретарши, печати…
Всё как положено!
Кто скажет, что это нереально трудно - тот ничего не понимает в управлении и, не годится в попаданцы прогрессорского типа!
Чем выше сидит советский бюрократ (уверен - не только советский) - тем меньше у него забот и хлопот, при наличии некоторых - самых минимальных умственных способностей, конечно… Главное, подобрать грамотных и компетентных заместителей, правильно их озадачить, предельно мотивировать трудиться в свою пользу и уметь контролировать их деятельность…
Остальное само приложится!
Я, как успел уже сам заметить - от природы был весьма не глуп, сравнительно успешно прожил одну жизнь, кое в чем преуспел - уже во второй жизни и, всё это со временем организовать смог. Например, в кабинете 'главнокомандующего над всеми волостными сторожами', я мог неделями и даже месяцами не появляться - а дело между тем делалось и, делалось как надо. Руководство же уездной 'невоенизированной охраной', занимало у меня - максимум два часа в день, раз в неделю.
Конечно, основную деятельность я посвятил 'Школе подготовки и переподготовки' и, особенно - группе профессиональных экспедиторов в её составе, работающей на коммерческой, договорной основе. Если на рынке присутствует спрос на охрану перевозящихся по железной дороге грузов - почему бы не воспользоваться представившейся возможностью и не подзаработать?
Такое по законодательству - официально не разрешено, но и не запрещено. Однако, всё же судьбу драконить не стоит и, само существование 'Группы' - прекрасно маскировалось под преподавателей и курсантов школы, а её коммерческая деятельность - под практику охраны сопровождаемых грузов…
Комар носа не подточит!
Если кто мне скажет что такое невозможно, значит тот не видел здешнего нагромождения - одних бюрократических структур на другие. В этом перманентном бардаке и хаосе - целую цивилизацию инопланетян-рептилоидов можно спрятать, не токмо - 'лишнюю' частную армию…
Ой, извините - оговорился: частную охранную структуру.
И это не я такой умный… Вернее, не один я такой умный: у меня в 'шарашке' - в 'Особом проектно-техническом бюро ? 007', сидит некий Иосиф Соломонович Брайзе.
А тот юрист от самого Господа Бога и в подобных казусах - не одну собаку схарчил!
Я лишь намекнул и, он тут же дал мне пару наводок на прорехи в несовершенном советском законодательстве - пишущимся впопыхах, кое-как, да и зачастую - кем попало.
А остальное - дело техники, как говорится.
***
Начальство дало 'добро': теперь самый сложный вопрос - кадровый.
Если в Советской России, отыскать человека - способного на токарном станке выточить деталь с прецизионной точностью, было невероятно трудно - примерно как в эпоху Застоя выиграть в лотерею 'Спортлото' шестисотый 'Мэрс', то найти человека - умеющего и знающего как воевать, как высморкаться пальцем и об забор.
Хахаха!
Найти человека - способного возглавить новую охранную структуру, оказалось достаточно просто.
После завершения Гражданской войны, пятимиллионная Красная Армия была сокращена до жалких четырёхсот тысяч штыков и сабель. Десятки тысяч, нередко прошедших горнило двух кровопролитнейших войн командиров различных степеней - были просто-напросто выброшены на улицы без всякого пособия и перспектив найти работу…
Причём, не любую работу!
Явление, с которым я довольно часто сталкивался: какой-нибудь работяга - благодаря удаче или личностным данным ставший в военные годы командиром роты или батальона - ни в какую не желал возвращаться на родной завод и встать к станку, или положим - спуститься в шахту. На каждом шагу слышалось:
'А за что я кровь за Светскую Власть проливал?'.
И власть не могла игнорировать такое явление - специально создавая для подобных 'героев' бюджетные места.
Ещё одна причина неимоверно раздутых государственных штатов, кстати!
Но всё равно: всех товарищей красных командиров не устроишь в главки, бюро да конторы - ещё одна причина разгула послевоенной преступности и бандитизма… Не нашедшие себя в мирной жизни, продолжали добывать себе 'кусок хлеба' - привычными на войне методами.
Сняв в Нижнем Новгороде комнату под 'офис' и вполне законно зарегистрировав 'Бюро по трудоустройству 'Шанс'', наняв секретаршу 'с машинкой', я дал в газеты объявления с готовым отпечатанным бланком-опросником - вырезай, заполняй и отправляй. Затем среди порядка трёх тысяч кандидат, отобрал 'чёртову дюжину' для личного собеседования - оплатив им дорогу в оба конца и полный пансион в течении недели для проживания в городе.
Из этой 'чёртовой дюжины' же, я выбрал всего двоих: Васильцева Александра Алексеевича - предполагаемого командира 'Группы экспедиторов специального назначения' и его заместителя - Купцова Григория Николаевича.
Биографии - как будто друг у друга переписанные!
Оба из недоучившихся студентов, в ходе Империалистической войны пошедшие добровольцами в Действующую армию, окончившие школы прапорщиков, дослужившиеся до штабс-капитанов и затем так же добровольно вступившие в Красную Гвардию и затем в РККА.
Оба воевали в Карелии - против егерей-белофиннов Маннергейма, хотя и в разных частях.
На собеседовании спрашиваю у Васильцева:
- Интересуюсь узнать, Александр Алексеевич, а почему в Красную Армию - а, не на Дон? Впрочем, можете не отвечать…
Тот, не стал что-то тереть про свои дореволюционные революционные убеждения, про 'угнетённый народ' и прочую лабуду… Просто и внятно, с едва заметной горечью:
- Не смог бросить солдат своего полка. Сволочи, конечно… Но ведь - свои сволочи, с которыми одних и тех же вшей - два года в окопах кормил! Выбрали меня в солдатский комитет, а там пошло-поехало…
Вот именно за эту откровенно-прямолинейную прямоту - я его и выбрал, а не вовсе за какие-то - особенные боевые способности.
Примерно такой же ответ - разве что менее эмоциональный, дал и Купцов.
Оба воевали на второстепенных фронтах: где крестами и орденами особо не разбрасываются - зато начальства меньше и, можно вести войну по своему разумению - не оглядываясь каждый раз на штабы. Оба командовали подразделениями до полка включительно. Оба имеют опыт послевоенной оперативной работы в НКВД… В уголовном розыске, если точнее.
Характеры, правда, разные!
Хотя оба обладают немалыми боевыми и руководящими навыками и могут вполне заменять друг друга - но если Васильцев типичный командир-лидер, то Купцов - типичнейший же штабист-оперативник. Впрочем, я специально такой тандем подбирал.
Ещё десяток подобных 'военспецов', не вписавшихся в мои критерии по одному-двум пунктам - я 'имел в виду'. То есть, это будет мой 'кадровый резерв': если всё срастётся пучком - то я их чуть позже подтяну к себе.
Соображаю, что курсантам потребуются преподаватели - многие из них и читать то толком не будут иметь. Ну, не беда - я привлеку местных учителей на полставки. Кроме того, уверен: специалисты-зэка из 'ОСТБ-007' - не откажутся заработать лишние преференции для внеочередного посещения 'прачечной'…
***
Так…
Командиры у меня есть, преподавательский состав имеется, где бы раздобыть рядовых бойцов? Боевой опыт здесь не так важен - больше требуется психологическая устойчивость, физическое здоровье и азарт молодости. А при хороших командирах - за боевым опытом не заржавеет.
Захожу в Нижегородский Губисполком РКСМ и нахожу там командира городского 'УКО' - 'Ударного комсомольского отряда по борьбе с хулиганством':
- Как там, Ефим - всю гопоту уже загеноцидили или ещё остался кто?
Младший Анисимов - сперва деланно зевнув, смеётся:
- Свою гопоту загнали под плинтус, сидят там и не высовываются - хотя на окраинах ещё дебоширят иногда… А так в основном на выезде: вот в Казань приглашают, а до этого - по пермским уездам 'гастролировали'.
Поболтали о том, о сём и наконец перехожу непосредственно к делу:
- Ефим! Мне нужны для очень важного дела семь ребят из твоих бойцов: возрастом поближе к совершеннолетию, поздоровее, с 'маслом' в голове, побоевитее и посознательнее… Только, чтоб самых лучших - как для себя!
Тот присвистнул:
- Ну а я с кем останусь?
Безапелляционно, резким тоном ставлю его на место:
- Аполитично рассуждаешь, Ефим! С точки зрения мелкого местного сатрапчика - а не государственного мужа. Ты себе ещё сколько хочешь - из более мелких кого подберёшь. Мало ребят по улицам бегает и дерётся, что ли? Или хочешь, чтоб они хулиганами выросли и тебе же проблемы доставили?!
Пристыжённый мной, Анисимов-младший не подвёл и ребята им рекомендованные в 'Группу специального назначения', были действительно - чистое золото. 'Отсева', вообще не было. Это была первая 'семёрка', но не последняя: через год в свою очередь - её бойцы стали командирами над группами спецназовцев-экспедиторов по семь бойцов в каждой.
***
На первом же митинге (без этого - никак!) в честь открытия 'ШППРМКТВМ', представляя это отдельное подразделение в её составе, со всем пафосом говорю:
- Товарищи! Предлагаю назвать её 'Группа экспедиторов специального назначения, имени товарища Вагнера'! Кто за - прошу поднять руки… Принято единогласно!
Вопросов никто не задавал, ибо и так было ясно: 'товарищ Вагнер' - это немецкий коммунист-интернационалист, а вовсе не буржуазный композитор.
Это ещё, что!
Я, как-то раз не уследив за 'метлой' - ляпнул и, с моей лёгкой руки 'Школу подготовки и переподготовки рядового и младшего комсостава транспортной и вневедомственной милиции' - (ШППРМКТВМ), в обиходе стали называть - 'Полицейская академия'.
То же самое и с 'Группой экспедиторов специального назначения, имени товарища Вагнера': это длинное название - скукожилось до скромного 'Спецназа' или просто - 'Вагнер'.
***
Конечно, 'не сразу Москва строилась'…
Но быстро!
За лето, несколько в стороне от Ульяновского полустанка, из сборных 'ульяновских' домиков - была сооружена база 'Школа подготовки и переподготовки', окружённая высоким забором. Жилой городок, учебные классы, спортгородок, тактическое поле и полигон.
Как и во всех советских учебных заведениях, занятия в 'Школе' начались 1 сентября. Прибывшие со всего уезда курсанты проходили обычную трёхмесячную подготовку вохровцев - охранников и экспедиторов, включая курс молодого бойца РККА - для не служивших в армии. Потребности уезда в подобном контингенте, пока были сравнительно невысоки: одновременно на трёхмесячных курсах занималось - не более десяти-пятнадцати человек. Поэтому, используя в качестве преподавательского состава 'местный ресурс' на полставки, в основном, я особенно не разорился.
Вот, когда прослышав - из губернии к нам на выучку стали курсантов присылать…
Но, это уже совсем другая история!
Подготовка же 'Спецназа' началась на два месяца раньше.
Конечно, с программой подготовки Спецназа начала 21 века, она имела мало общего - особенно по интенсивности… Время другое и люди другие: многие вещи - они могли бы не понять и не воспринять. В программу обучения 'Спецназа' входили такие же занятия, как и для других курсантов-'трёхмесячников': строевая подготовка - основа всех основ, тактическая, политическая, юридическая, медицинская, фотографическая, общефизическая… Стрельба и рукопашный бой, естественно.
Практически всё на совести командиров, конечно - но на политическую подготовку (политинформации, стенную газету, краткий курс марксизма, историю революции и гражданской войны и так далее…) я подрядил наш ульяновский комсомольский актив.
По строевой подготовке и уставам, у нас специализировались Ванька да Санька - практически всё лето, со своими 'футбольными' командами жившие в 'Школе'. На тактическом поле, они там нарыли окопов - для 'курса молодого бойца', учились их преодолевать на своём деревянном танке и, заодно - 'обкатывая' курсантов, швырявших в них деревянные 'гранаты'…
Хахаха!!!
Было множество забавных и даже комических моментов, достойных фильма '9 рота'. Говённый, сказать по правде фильм - как и всё российское кино.
Занятия 'Группы Вагнера', от общей программы подготовки курсантов - отличались большей интенсивностью и 'спецпредметами'.
На особом месте стояла техническая подготовка: каждый боец 'Спецназа' должен был знать устройство паровоза и уметь им более-менее управлять. Сцепка-расцепка вагонов, буксы и тормозная система - само собой… Тупики, водокачки, рельсы, стрелки, семафоры - чтоб 'от зубов отскакивало'.
Ведь, на железной дороге придётся работать - мало ли что, правильно?
Нашёлся на Ульяновском полустанке старик-железнодорожник, вышедший на пенсию ещё при Самодержавии - который за небольшое вознаграждение, согласился преподавать сии премудрости.
То же самое касалось мотоциклета, легкового и грузового автомобиля… Здесь за подготовку отвечал Кузьма-Домовёнок или кто-нибудь из его группы.
Искусство фотографии с превеликой охотой преподавал курсантам местный ульяновский фотограф - имеющий очень много времени для этого 'досуга', из-за невеликой пока численности населения волостного центра.
Рукопашный бой и стрельба - здесь за подготовку отвечали оба командира этого подразделения. Затем, уже по осени, наш 'воспитанник' Мишка Гешефтман - обучал вагнеровцев навыкам бокса, джиу-джитсу и метанию ножей.
Физическая подготовка и особенно бег - моя прерогатива. Практически каждое утро (кроме праздников, 'командировок', когда 'нелётная' погода, запредельная занятость или усталость), я бегаю до полустанка и обратно (два раза по шесть километров) и курсантов-спецназовцев с их командирами за собой таскаю:
- Запомните: боец не умеющий быстро бегать - долго не живёт!
Или:
- Самый простейший способ стать героем: кто плохо бегает - тот остаётся прикрывать группу и будет награждён… Но, предупреждаю - посмертно!
***
За лето 1924 года, педагогический коллектив ульяновских учебных заведений - увеличился, как бы не в двое. В конце сентября, как раз к началу нового учебного года, в Ульяновской школе второй ступени появился учитель немецкого языка - Цукерберг Яков Александрович. Вскоре он близко сошёлся, а затем расписался с первой профессиональной актрисой 'Театра рабочей молодёжи' - Ниной Николаевной Руслановой. Молодая семья поселилась в одном из ульяновских домиков в новом Ильичевском микрорайоне и стала 'жить поживать да добро наживать'.
- Товарищи! - как-то спустя месяц построив вагнеровцев, я толкнул перед ними краткую речь, - в ближайшем будущем весьма вероятны зарубежные командировки за оборудованием. Поэтому вам надо обязательно знать язык вероятного против… Хм, гкхм…
Прокашлявшись, я закончил:
- …Язык вероятного торгового партнёра. От вас требуется - хотя бы заучить наизусть пару сотен самых ходовых немецких слов и уметь их друг с другом связывать.
Новый 'шкраб' был замечательным педагогом, с удовольствием возился с обеими 'футбольными' командами Саньки да Ваньки, на полставки преподавал в 'Полицейской академии' язык наших заклятых торговых партнёров, посещал тактические занятия 'Спецназа' и, после них - иногда давал непрошенные, но полезные советы…
Одно меня напрягало: Яков Александрович - был 'несколько' не сдержан в питие и в таком состоянии излишне болтлив!
С момента своего 'попадалова', я не раз и даже - не десять раз, повторял:
- Да где бы, сцуко, взять такое лекарство - чтоб закодировать вас всех, нах?!
Позже, такое лекарство от алкоголизма нашлось, а пока после серьёзного мужского разговора на повышенных тонах - я приставил к Цукербергу трёх 'адъютантов' из мишкиной агентуры, чтоб по очереди за ним присматривали и не давали болтать лишнего на людях.
***
На специально сооружённом железнодорожном тупичке поставили один списанный пассажирский вагон и два товарных - открытую платформу и 'столыпинскую' теплушку. Рядом - муляж станционного здания со складом. Здесь отрабатывали тактические задачи по сопровождению и защите грузов.
Но только!
- Овладев навыками нападения на охраняемые объекты, - моими словами, - вы сможете понять психологию преступников и успешнее им противостоять.
На тактическом поле построили несколько муляжей зданий и сооружений и, тоже - учились оборонять их и…
И захватывать!
Оставшись с глазу на глаз, испытывающее заглядывая мне в глаза, Васильцев как-то в самом начале занятий, спросил:
- Для чего всё это? Только лишь для сопровождения грузов?
А в глазах читалось прямым, открытым текстом: 'А не контра ли ты, часом, мил человек?!'.
- Конечно, это всего лишь для сопровождения грузов по железной дороге, - отвечаю с вызовом, - а Вы, Александр Алексеевич - думаете для чего?
Тот, ничего не ответив, отвёл глаза…
Усмехнувшись, я добавил:
- Хочу сделать карьеру в ВОХРе - коль военная карьера не задалась… А если относиться к делу с холодком и не гонять курсантов в хвост и гриву - разве начальство оценит?
- Тоже верно, - подумав кивнул тот и процитировал, видать, своего 'любимого' фельдфебеля по Имперской армии, - 'подчинённый должен иметь среднее состояние между полной расслабленностью и крайней вздюченностью'.
Больше у нас с ним разговоров на эту тему не было. Впрочем, платил я хорошо, бытовые условия предоставил - намного выше средних по стране и, побегать - отрабатывая весомую добавку к окладу в случае сдачи нормативов, никто из курсантов или их командиров - никогда не отказывался.
Впрочем, после первых же операций по сопровождению грузов - опасения Васильцева что я ввяжу его в какую-нибудь 'неприятную' историю - связанную с политикой, отпали сами собой.
Бизнес, только бизнес и ничего кроме бизнеса!
***
Экипировка и вооружение отряда экспедиторов тоже за мой счёт.
Разумеется, я одел и обул 'Спецназ' по последней моде: в 'пролетарки' в берцы, но только - как в полевую форму для полевых занятий и при выезде на сопровождение. В строю же и 'на параде' - уставная казённая красноармейская форма с соответствующими знаками различия.
К 'пролетаркам' шли разгрузки с встроенными тонкими пластинами из качественной стали - уверенно держащими револьверную пулю с дистанции в восемь-десять метров. Конечно, хотя бы самая простейшая военная аптечка - недостижимая покамест роскошь, но я снабдил каждого бойца стерильным бинтом и жгутом.
При увольнении, у меня забрали мой 'Наган' с которым я уже успел сродниться.
Чес слово, даже имея 'неучтённый' ствол в кобуре скрытого ношения - стал чувствовать себя как голым!
К хорошему, привыкаешь быстро…
Ещё одна проблемка: невоенизированной охране не полагалось оружие военного образца. Однако, ничего не говорилось об охотничьем или гражданском - для покупки которого, даже специального разрешения не требовалось.
Я приобрёл с рук полтора десятка двуствольных ружей 12-го калибра, в основном - довоенного производства бельгийской фирмы 'Auguste Francotte', укоротил их до разумно-удобной длины и вооружил ими своих экспедиторов. Мои командиры сперва недовольно морщились, но мне удалось их быстро переубедить:
- На дистанции, с вами никто перестреливаться не будет - смею заверить! Если произойдёт нападение на экспедиторов сопровождающих груз - оно будет внезапным и с близкого расстояния. А вот 'накоротке' залп навскидку картечью, будет эффективнее стрельбы из обычного короткоствола - из которого, ещё прицелиться впопыхах нужно.
Опробовали на полигоне - да, действительно: при неожиданном появлении цели на расстоянии до пятнадцати метров - дробовик намного предпочтительней 'Нагана'.
'Обрезом', считавшегося оружием классовых врагов и бывшего под запретом - хроноаборигенны привыкли называть укороченные боевые винтовки, поэтому по статье 'изготовление огнестрельного оружия' - с законом проблем не было. За обрезанным же охотничьим ружьём, с моей лёгкой руки закрепилось название 'лупара' - оружие сицилийских чабанов и мафии.
Для транспортировки оружия и боеприпасов, чтоб никого не пугать и не привлекать лишнего внимания - пошил в 'Красной игле' специальные чехлы для оружия, с функцией быстрого - практически мгновенного извлечения.
Выглядят довольно мирно - так просто и не догадаешься, что в них!
Для ближнего же боя, бойцов вооружили тремя ножами - два метательных, третий - под вид будущего 'Ножа армейского, образца 1940 года' (НА-40).
Однако, вооружение моего 'Спецназа' поддержанными охотничьими курц-ружбайками - меня не устраивало от слова 'вообще' и, я всё чаще и чаще вынимал из чехла мой охолощённый 'ВСС Винторез' - разбирал его и собирал вновь, подумывал и поговаривал вслух:
- Как бы вот такой моим орлам, а…?
И засовывая его снова подальше в самый дальний угол своего схрона, каждый раз с превеликой досадой повторял:
- Не… Бесполезно даже мечтать!
Между Сциллой и Харибдой. Глава 11. У нас - черви Всю зиму 1923-1924 года - начиная с января месяца, командированные металлурги из 'Акционерного Общества Российского Среднего Машиностроения' (АО 'Россредмаш') - бывшего 'Приокского горного округа', сменяя друг друга учились лить из ульяновского чугуна безрамные остовы для трактора 'Мужик'. Дыренков Николай Иванович - Председатель Совета директоров этого объединения, тоже частенько у нас зависал - не брезгуя самолично встать у плавильной печи и испачкать свои ручки. К весне это, уже так у них стало здорово получаться - что годной для сборки трактора, оказывалась едва ли не каждая третья отливка.
Невероятное достижение - учитывая то, с чего пришлось начинать мне!
В марте, будущие тракторостроители уехали в Выксу - обогащенные освоенной технологией и, забрав с собой все годные готовые изделия - весь свой задел на первое полугодие. Всего же по моему плану, в 1924 году - 'Россредмаш' должен изготовить не менее трёхсот тракторов.
'Блины' же - получившиеся 'комом', остались у нас. Прижимисто-хозяйственный Председатель кооператива 'Красный рассвет' Клим Крынкин, лично тщательно осматривал и измерял моими 'роялистыми' инструментами каждый брак - прежде чем пустить его под копр-дробилку, а затем в переплав в вагранке:
- С жиру, никак, товарищи из Выксы бесятся…
- Нет, Клим! Это называется - 'технологическая культура'.
- 'Культура…', - бурчит, - 'культурных' развелось много - аж работать некому.
Вполне разделяю его чувства - ни один из его трёх сыновей не пошёл по его стопам. Старший подвизался в бухгалтерах-финансистах общества взаимного кредита (ОВК) 'Красная взаимопомощь' у деда Мартимьяна, средний пошёл по комсомольской линии (многообещающий товарищ - далеко пойдёт!), а младший так вообще - в артисты подался и сейчас играет главные роли у Певницкого Аристарха Христофоровича в Ульяновском 'Театре рабочей молодёжи'.
По-дружески подначиваю его:
- Клим! Помнишь, ты плакался: куска хлеба, мол заработать не смогут - 'жоп…порукие'? Так ведь - зарабатывают же и, не только на 'кусок хлеба'!
Молчит угрюмо, сопя в две дырки…
Извечная проблема отцов и детей, описанная ещё Пушкиным - в его 'Капитанской дочке'.
Таким образом, после учебной практики выксуанцев, 'условно-годных' каркасов-остовов для трактора оказалось у нас - аж целых пятнадцать штук и, за год - каждый из них со временем был снабжён недостающими деталями, пополнив авто-тракторный парк транспортной лже-артели 'Красный путь'.
К весне, моими понуканиями и стараниями того же Клима - было готово навесное оборудование. Это прежде всего пятитонная телега на стальных колёсах, четырёх- лемешный плуг и дисковая борона… Всё это в необходимом количестве экземпляров, конечно.
А вот с сеялками-косилками-молотилками, посовещавшись на Совете председателей артелей кооператива 'Красный рассвет', решили не связываться - те, проще будет купить готовыми. В конце концов - мы не единственное предприятие в России и, другим надо тоже что-то делать - чем-то на житие зарабатывать.
Да и невозможно объять необъятное!
***
С началом весенне-полевых работ начались и успешно завершились окончательные испытания нашего трактора - перед передачей его в серию на АО 'Россредмаш'. После полевых испытаний были выявлены все огрехи - к счастью незначительные и, сделаны соответствующие изменения в конструкции - их устраняющие.
Две единицы этой техники по договору проработали в совхозе 'Горемыкинский' - выращивающим лён и коноплю на экспорт.
Не… Из последней технической сельхозкультуры - здесь пеньку делают, а вовсе не курят её. Испокон веков, наряду с мехами пенька - традиционный предмет российского экспорта.
Совхоз 'Горемыкинский' - входящий в 'Госсельсиндикат', как бы оправдывая своё название - находился в конкретной, довольно глубокой заднице - отчаянно нуждаясь в квалифицированных кадрах, рабочих руках и особенно в тягле. Стоит ли удивляться поэтому, что его 'вусмерть' обрадованный директор - после небольшого намёка с моей стороны, выделил нам 'делянку' под картофель. Правда при этом, он как ильфо-петровский 'голубой' воришка Альхен - покраснел и извинился:
- Вы уж извините, что на неудобьях - лишней земли у нас нет! С востока - болота, а с других сторон - крестьянами-единоличниками окружены, как шведы под Полтавой! А мне план надо выполнять - иначе снимут.
Лукавит конечно!
Мне доподлинно известно, что совхоз за время своего существования - плана ни разу не выполнял, но тем не менее - директора ещё ни разу не снимали.
Не без труда добравшись по весне на своём 'Форде' до 'неудобий', я только лишь и промолвил:
- Мда… 'Бери убоже - что нам негоже'!
Ну, а что делать?
Ульяновску по моим планам - ещё расти и расти. А ныне хоть и нет голода, но и полного изобилия продовольствия, тоже пока - даже в упор и, в очках - не наблюдается.
К примеру, три четверти всех школьников - хоть и питались три раза в день, но вместо завтрака и ужина - только пили чай. Только у менее чем двадцати процентов учащихся - в рационе питания ежедневно присутствовало молоко и, только у пяти процентов - сливочное масло.
А впереди ведь ещё и 'лихое' начало 30-х годов!
Введение продовольственных карточек в городах и прочие прелести 'Великого перелома'.
Удастся мне что-то изменить или нет, в любом случае - собственный 'подхоз' (подсобное хозяйство) городу не помешает. Начнём с того, что попроще - с картошки, а там видно будет.
Нашедшийся в Ульяновске старенький агроном - вышедший на заслуженную 'пенсию' ещё задолго до эпохи 'исторического материализма', долго ковылял на полусогнутых за пашущим трактором, как пресловутый 'старый конь' раздувал ноздри и вдыхал давно было забывшийся запах свежей земли, для чего-то ковырялся в ней палочкой и, зачерпнув жменю растирал землю в ладонях и внимательно её рассматривал.
- Не будет толку, - наконец прошамкал он беззубым ртом, - 'сам на сам' или в лучшем случае - 'сам на полтора' получится…
- Как же так, - искренне недоумеваю, - ведь картофель - нетребователен к почве и урожаен даже на истощённой земле?
- Эту землю угробили напрочь! Гумуса вообще нет - ни одного дождевого червя не попалось.
- 'Дождевого червя', говорите?
- Его самого! Дождевой червь - вернейшее средство определения урожайности землицы. Эта земля - мертва!
***
Вспахав и проборонив трактором, посевную провели 'по-советски': согнали всех свободных горожан - лопаты в руки и вперёд!
Впрочем, народ уже привык к подобным 'субботникам' и не обижался: с шутками, с прибаутками горожане - бросали в борозды семенной картофель и потом заравнивали его граблями. Для подобных выездов на природу, нашлась полевая кухня армейского образца и ударно проработав до обеда - расстелив прямо на земле брезент, участники мероприятия уселись 'пировать'. После обеда, работы уже практически не было: многие взяли с собой 'для настроения', подняв его - сбегали в ближайшее село за 'добавкой' и к вечеру назюзюкались до горизонтального положения.
В общем, всё до боли знакомое и родное - как в собственной юности 'там' побывал!
Ну, ничего: 'вторая смена' продолжила посевную в следующую субботу, а третья - успешно завершила её.
В тот же вечер после разговора со старым агрономом, я писал объявления во все газеты:
'На ОЧЕНЬ(!!!) высокооплачиваемую работу срочно требуется специалист по дождевым червям. Обращаться в Бюро по трудоустройству 'Шанс'. Адрес: г. Нижний Новгород, улица…'.
***
На широких просторах Страны Советов, 'специалистов' по дождевым червям - оказалось как грязи в Египте после разлива Нила!
На объявления откликнулось более двухсот 'кандидатов', из которых я тщательно изучив 'резюме' - отсеивая по малейшему подозрению, вызвал на собеседование в Нижний Новгород пятерых человек - обещая при любом стечении обстоятельств оплатить билет в оба конца, трёхдневное проживание в гостинице, плюс 'пансион'.
Однако, меня ожидал весьма неприятный сюрприз: никто из них и понятия не имел, что такое 'красный калифорнийский дождевой червь' !
Я тоже был знаком с ним чисто по рыбалке: в место свалки отходов нашего картонно-рубероидного завода, кто-то (намеренно или случайно) запустил эту культуру и вскоре она так размножилась - что проблем с этой живой насадкой для рыбалки в нашем городе не стало. И копать не надо - ходи по свалке заброшенного после 1991 года завода и, собирай червей на поверхности. Кто ленился сам собирать - мог купить их перед самой рыбалкой на рынке, в рыболовных магазинах или на выезде из города у вездесуще-предприимчивых пацанят.
С тремя кандидатами из пяти я распрощался в немалом раздражении, пока четвёртый не переспросил:
- Может, Вас устроит 'красный маньчжурский червь'?
- 'Может - на двое ворожит'…
Сперва хотел его нагнать взашей и положить хер на всю свою затею с червями, потом решил погодить:
- Что за зверь ваш 'манчжурец', рассказывайте!
- Маньчжурский дождевой червь более прожорлив по сравнению с другими, не дохнет при повышенной кислотности почв, устойчив к перепаду температур - лучше выносит как высокие, так и низкие температуры. Плодится очень хорошо, наконец - более достойный червь для рыбалки - так как более упругий, чем остальные.
Смотрю на него уже более заинтересованно:
- Это что ж: придётся на Дальний Восток за ним ехать?
- Абсолютно верно, товарищ!
А где гарантия, что он 'маньчжурских червей' в ближайшей же навозной куче за городом не накопает? А гроши мои - себе в карман.
Ладно, что-нибудь - да придумаю.
Беседуем…
Во время неспешного разговора по теме, выясняю, что во-первых - он фанат этого вида… Ээээ… Насекомых, а во-вторых: он - лох, что касается всего чего другого на этом 'Шарике', причём - от слова 'конкретно'.
- …Во времена Средневековья, в Западной Европе мазь из высушенных дождевых червей клали на раны для их заживления, - возбуждённо тёр он мне по ушам, - порошок или настойка на порошке применялась при туберкулёзе и раке, отваром лечили боль. Червями, сваренными в вине врачевали желтуху, настоянным на червях маслом - боролись с ревматизмом.
- ДА, ВЫ ЧТО?!
Представил себе варёных червей и чуть не стошнило недавним сытным обедом.
Вельми польщённый моим вниманием, тот продолжил:
- А Вы знаете, что в китайской традиционной медицине порошок из высушенных дождевых червей входил в составе снадобья для избавления от атеросклероза?
Что-то мне, ваше поплохело.
- Да, откуда…?
- А в русской народной медицине жидкость - истёкшую от посоленных и разогретых дождевых червей, закапывали в глаза при катаракте…
Чувствуя, что теряю сознание от подступившей к горлу тошноты:
- Вы это серьёзно?
- Крупные виды дождевых червей употребляются в пищу австралийскими аборигенами и некоторыми народами Африки…
- Достаточно!
- …В Японии есть народное поверье: если помочиться на дождевого червя - то из-за этого распухнет причинное место.
- ХВАТИТ!!!
В пылу, как 'на автомате' закончив, он недоумённо посмотрел на меня:
- Вам, разве не интересно?
- УЖАСНО(!!!) интересно, но у меня - как-бы это Вам объяснить, более 'приземлённые' планы на дождевых червей. Да и Вы, если приложите определённые усилия - сможете стать родоначальником нового направления в агротехнике…
Мучительно вспоминаю 'вертящиеся на языке' название:
- Вен… Вер… Верни… Да, блин - как же это назвать, то?
- Может - 'верми'? Наука о дождевых червях - называется 'вермикология'.
Несказанно обрадовано, восклицаю:
- Точно - 'ВЕРМИТЕХНОЛОГИЯ '!!!
Рассказываю про свой бизнес-проект и вижу горящие неистовым огнём глаза фанатика. Однако, одна небольшая проблемка: данный товарищ - без всякого сомнения имеет впечатляющие задатки учёного, но в практических делах - он конкретный лох. Посылать его с деньгами на Дальний Восток - это надо заранее и навсегда с ними и с их 'носителем' попрощаться.
Не самое безопасное место, кстати, во все времена - а не токмо, через пару лет после окончания Великой Российской Заметни!
***
Ещё раз вызываю и беседую со всеми пятерыми.
Рассказываю про свои смелые задумки, сулю радужные перспективы в случае нашей общей удачи, одновременно знакомлюсь с каждым и стараюсь заразить безудержным энтузиазмом в отношении вермитехнологии:
- Друзья! Наши черви помогут нам накормить Матушку-Россию досыта! А благодарный народ за это и, особенно его вожди - воздадут нам должное за наши с вами труды тяжкие…
Слушают с сыновьей почтительности - 'Нью-Васюки', да и только! До чего же доверчив здешний электорат, не перестаю удивляться.
- А там глядишь и международная общественность заценит, - снижаю голос до шёпота, - учредив Нобелевскую премию в области сельского хозяйства и наградив ею… Хм, гкхм… Самых достойных!
Люди, в принципе достаточно образованные и грамотные. Но никто из них и подумать не мог, что я жулик. Жулик деньги вымогает, а я наоборот - предлагаю.
Поэтому энтузиазмом их заразить удалось сравнительно легко - по крайней мере четверых из пяти.
Трое из них не считая 'фанатика', действительно - ищущие куда приткнуться вермикологи. А кому нужны в наше 'интересное' время специалисты по беспозвоночным?
Четвёртый - пожилой, хозяйственный, тёртый жизнью мужичок - от жизненной безнадёги решившийся на авантюру. Он наспех прочитал пару книжек про червей, вызубрил с десяток терминов и, выдал себя за вермиколога - в надежде получить 'высокооплачиваемую' работу.
Прикинув хрен к носу, я решил: такой - в любом случае не помешает 'в хозяйстве'.
Пятый 'фрукт' был поинтересней: от двадцати пяти до тридцати лет, хоть и три дня небритое - но открытое, простодушное лицо, внешность - располагающая к доверию.
С эти я решил побеседовать отдельно - 'тет-а-тет', так сказать.
По образованию биолог или медик: так и сыпет латынью через слово - носа не подточишь (разве что недоучка, возможно), но по всему видно - тип тёртый и крученный жизнью.
Но, хотя как Кису Воробьянинова - звали его Ипполитом, все замашки Остапа Бендера - налицо и, даже туфли носит подобно тому - без носков на босу ногу. Решил видно выжать с меня всё, что выжмется - особо не нарушая закон и, мне же - 'сделать ручкой'.
Беседуя с ним, я как-то незаметно для себя перешёл на какой-то 'остапо-бендеровский' язык, когда доподлинно убедился что передо мной обыкновенный - хотя и очень способный прохвост:
- …Вы дворянин? В каком полку служили?
- Я Вас не понимаю.
А, глазёнки то забегали…
- Это от отсутствия технических навыков - не будьте божьей коровой. Так Вы - вермиколог, говорите?
- Да, представьте себе, - не моргнув отвечает, - а Вы чем, извиняюсь, занимаетесь?
- Свободная профессия. Собственная мясохладобойня на артельных началах в Самаре.
Недоумевает:
- Не понимаю, зачем тогда Вам дождевые черви?
Глаза навыкат и по полтиннику:
- Строгий секрет! Государственная тайна!
Тут, до него доходит, что я ему морочу голову и с возмущением:
- Что это значит?
Тут уж, вообще - диалог получился один в один по Ильфу и Петрову:
- Это значит, что вы отсталый человек.
- Почему?
- Потому что! Простите за пошлый вопрос: сколько у вас есть денег?
- Каких денег?
- Всяких. Включая серебро и медь.
Молчит, буравя меня взглядом насквозь.
- Я так понимаю: у Вас нет денег, нет ключей от квартиры - где деньги лежат, нет самой квартиры… И даже носков под туфлями у Вас нет!
Поджимает под себя ноги и теряя всякое показное хладнокровие:
- Что за тон Вы себе позволяете?
Повышаю голос:
- Вы пришли кинуть меня на бабки - решив, что повстречали простоватого лабуха - так, какого 'тона' хотите? 'Дипломатического', что ли?
Порывается встать:
- Тогда я пошёл…
Рявкаю:
- СИДЕТЬ!!! Теперь Вы дозрели и приобрели полную возможность зарабатывать деньги честным трудом.
- Что же я должен делать? - почти стонет под моим напором.
- Вы должны молчать. Иногда, для важности, надувайте щеки. Впрочем…
Посмотрев на часы, я:
- …Кажется, наступил психологический момент для ужина! В Берлине есть очень странный обычай: там едят так поздно, что нельзя понять, что это - ранний ужин или поздний обед. Вы не откажитесь составить мне компанию, Ипполит Степанович?
Он не отказался.
Во время ужина в нэпмановском ресторане среднего уровня, когда я не торопясь рассказывал про свой 'червивый' бизнес-план более подробно - чем, остальным 'ботаникам'. Особенно той его части, что касается классической формулы политэкономии - 'товар-деньги-товар'. Отчётливо вижу - Ипполит Степанович постепенно становится подхалимом. После введения в курс дела, последовало предложение - от которого тот не в силах был отказаться:
- А вообще-то, мне нужен… Как бы это Вам сказать…?
Смотрит понятливо и глаза его приобретают голубоватый 'жандармский' оттенок:
- 'Офицер по особым поручениям'?
- Абсолютно верно! Мне нужно доверенное лицо для выполнения некоторых особо… Ээээ…
- Деликатных поручений?
- И таких тоже. Деликатных, щекотливых и всех прочих. Эта экспедиция за маньчжурскими червями будет первой - потом… Впрочем, не будем забегать слишком далеко вперёд.
Он расплывается в приязнейшей из самых приязнейших улыбок, улыбке:
- Вы обратились как раз к нужному человеку. Я согласен!
Достаю лопатник и разгрузив его ровно на сто рублей:
- 'Согласие' есть продукт при полном непротивлении сторон, Ипполит Степанович! Вот Вам небольшой авансес, так сказать - для приведения себя в товарный вид. Носки купите, побрейтесь и постарайтесь на сдачу сходить в баню.
Он схватился за пачку купюр, а я задержав передачу денежных знаков, напоследок говорю ему:
- Конечно, Вы меня вполне можете кинуть и я Вас быть может, даже не поймаю - чтоб выразить своё неудовольствие некоторым образом… Однако, это будет всего раз! Потом Вы 'стремительным домкратом' снова окажитесь на улице в дырявых туфлях без какого-либо подобия носков.
Согласно кивает:
- Да, я это хорошо понимаю…
Конечно, он понимает: любому начинающему жулику лучше всего работать под руководством другого жулика - более мастистого и опытного и, эта мысль легко читалась на его 'открытой' физиономии.
***
То, да сё - прособирались почти до августа месяца.
Из всей этой 'великолепной' пятерки, в Маньчжурскую экспедицию отправились трое вермикологов - плотно мною проинструктированных насчёт границ своих полномочий. Ипполит Степанович возглавит экспедицию по организационной части, Фанатик - по научной, а третий - спокойный рассудительный мужик в годах, слегка пофигистски настроенный - кроме хозяйственной части и всего прочего, был мною назначен третейским судьёй.
Инструктирую первых двух:
- Чтобы не было двоевластия, если меж собой не договоритесь в некоторых спорных моментах - обращайтесь к нему. Как он скажет - так тому быть.
Кроме этого, придал экспедиции четверых курсантов из Ульяновской 'Полицейской академии', фотокора из только что открывшейся в Ульяновске волостной малотиражной газеты 'Красный глас' и одного комсомольца пообщительней и, с хорошо подвешенным языком из нашей ячейки - для наведения 'мостов' с дальневосточной общественностью, в случае чего.
Оставшихся двух вермикологов я озадачил устройством фермы по выращиванию тех самых 'красных маньчжурских дождевых червей' и поиском кормовой базы для них. Место под ферму нашлось быстро и причём на 'ничейной' территории: рядом с нашим 'неудобьем', находился узкий - но глубокий овраг, про дну которого протекал небольшой ручей.
- Больше негде - кругом выпасы или выгоны крестьян-единоличников.
Мол, засыпать овраг, что ли? Надо посоветоваться со специалистом…
Привезённый из ИТЛ Сан Саныч - архитектор-мокрушник, побродив полдня на природе и подышав 'вольным' воздухом предложил необычное решение:
- Вам же круглогодичное разведение дождевых червей требуется?
- Ну, да! Я ж, уже говорил.
- Тогда перекрываем овраг деревянными фермами вот на этом прямом участке, 'гатим' фашинами, сверху утеплитель из торфа… Получается производственное помещение длиной метров сто.
Он быстренько набросал на блокноте рисунок: план, вход-выход для персонала фермы, въезд-выезд для техники, вентиляционные отверстия и всё прочее:
- Из-за протекающей через всё сооружение ключевой воды, температура ниже нуля по Цельсию никогда не опустится. Ну а в случае сильных морозов, можно будет обогревать 'червивый' питомник простейшей печью.
Ещё один рисунок-схема расположения очагов и дымоходов.
Я подозрительно на него посмотрел: не употребляют ли мои зэка подопечные чего-то - эдакого 'конкретного', без моего пригляда…? Или он уже на месте - какой-нибудь 'особенный' грибок нашел и незаметно его сырым скушал?
Однако позже, хорошенько порасмыслив и перебрав ещё с десяток предложенных и придуманных лично вариантов, всё же остановился на этом - как на самом экономически рентабельном.
Меж тем, наш главный архитектор продолжает своё 'зодчество':
- Вот здесь я предлагаю разместить посёлок для 'червивоводов' из ульяновских домиков. Сколько их всего необходимо?
Старший из вермикологов-хозяйственников прежде прикинув мысленно, затем степенно перечисляет:
- Пока четырёх хватит: жильё для научных сотрудников, жильё для рабочих, лаборатория и склад. И не забудьте про забор повыше: рядом подлесок - а в нём могут водиться хищные животные.
Чуть позже спохватывается:
- Ах, да! Не забудьте про кошачий питомник:
Слегка охренев во второй раз за день, спрашиваю:
- А это ещё для чего? Или Вы так шутите, уважаемый Михаил Иванович?
- Да, какие там 'шутки', уважаемый Серафим Фёдорович! Дождевыми червями питаются очень многие мелкие животные… Насчёт кротов ничего не обещаю - но крыс здесь будет предостаточно.
'Чёрт! Крысы - разносчики всякой инфекционной заразы, - паникую, - не хватало ещё от какой-нибудь бубонной чумы сдохнуть!'.
- Раньше не могли предупредить?
Чёрт, кажется зря с червями связался… Хотя, может разводить кошек на 'шкурку'? Ну, а чё? Крашенный в зелёный цвет - кошачий мех ничем не отличается от знаменитого 'американского тушкана'.
ХАХАХА!!!
Чуть не расхохотался вслух и от меня опасливо отодвинулись.
- Михаил Иванович!
- Да, да…?
- Как вермиколог вермикологу, не порекомендуете мне хорошего специалиста по борьбе с грызунами?
- …???
Чёрт, приходится всё самому делать!
Надо будет хорошенько у себя в компе: может быть там есть инфа - по каким-нибудь продвинутым ловушкам на крыс, кротов, бобров и прочей мелкой нечисти.
Затем, быстренько с ним набросали технологию производства гумуса с помощью дождевых червей.
Для предварительного приготовления компоста необходимо построить снаружи некое подобие силосной башни. Самих же червей будут разводить в овраге в деревянных ящиках с питательным компостом, содержимое которых - периодически просевать через сито. Сперва всё вручную, затем вместе с 'ОСТБ-007' - подумаем как механизировать и даже автоматизировать процесс…
***
Теперь другой, следующий вопрос:
- А чем наших червей кормить будем, Михаил Иванович?
- Любой органикой, лишь бы процент белка в ней не превышал сорока процентов.
- Хм… Такую 'органику', я бы и сам с удовольствием схавал!
Оказывается дождевые черви кроме опавших листьев, ботвы, навоза, простого человечьего говна и продовольственных отходов - охотно потребляют старую одежду, опилки, бумагу, яичную скорлупу и даже перья птиц и шерсть животных. Пожирая всё это в сутки больше собственного веса, дождевые черви испражняются биогумусом - незаменимым субстратом для любой растительной культуры, на котором она растет как на дрожжах.
И где это всё брать? В приличных количествах, я имею в виду.
Сперва я дал задание нам коммунальным службам свозить сюда всё дерьмо из Ульяновска и складывать его в бурты - перекладывая старой соломой, скошенным камышом и прочим тому подобным. Ну а затем, этот вопрос вообще решился сам собой.
В нашей волости и Ардатовском уезде в целом, местное топливо - торф не добывают из-за отсутствия его значительных месторождений. Однако на северо-востоке, в соседнем Арзамаском уезде - торфяные разработки велись ещё до революции. Поехав договариваться насчёт торфа для утеплителя питомника червей, я обратив внимание на терриконы чего-то буро-коричневого с прозеленью.
- Что это? - интересуюсь в конторе.
- Вскрыша.
Вежливо улыбаюсь:
- Хотелось бы подробности, если Вас не затруднит, конечно…
Скучающего конторского служащего 'не затруднило' и я выслушал целую лекцию.
Оказывается, торф бывает разным и качество его повышается с глубиной залегания. Низовой торф даже обладает способностью коксоваться - по крайней мере, такие опыты проводились и довольно успешно.
Верховой же торф только на топливо и годится!
В самом же верху осушенного болота, откуда добывается это местное топливо - вообще почти 'свежая' смесь полусгнивших растений, ил, грязь и прочее. Это так называемая 'торфяная земля'.
В конторе торфоразработок увидев мою заинтересованность, спрашивают:
- А Вам для чего торф?
Навожу 'тень на плетень', ибо помяни червей - вызовут санитаров из ближайшей психушки:
- Для утепления крыши.
- Тогда вам нужен верховой торф - он лёгкий, потому что в его составе много сфагновыемого мха. Почти идеальный теплоизоляционный материал!
Бывший со мной один из двух вермикологов-хозяйственников, спросил как бы между прочим:
- Давно эта 'вскрыша' у вас так лежит?
- Где как! Есть и такие кучи - что с самого шестнадцатого года гниют.
Тот, сделал мне знак - мол, 'надо брать'.
Потом, он мне объяснил: перед употреблением в качестве удобрения или корма для червей - торф должен вылежаться не менее двух лет.
Торопиться не стал и, взяв в 'гиды' одного испытывающего дефицит общения инженера из конторы, походил-побродил не спеша - познакомился с торфоразработками, ведущимися - на в принципе небольшом и неглубоком торфянике.
Освоившись, несколько разочарованно протягиваю:
- Что-то здесь у вас не очень солидно…
- На это месторождение и внимание бы не обратили, - охотно рассказал мне мой спутник, - если бы рядом не была уже готовая пристань - откуда торф везут на одну из нижегородских тепловых электростанций. К тому же осушить болото труда не составило - прорыли канал саженей в пятьсот, вот и всё! На крупных месторождениях же, приходится создавать целую дренажную систему, а то и откачивать воду паровой машиной.
Однако, на этом - все географическо-экономические преимущества месторождения кончились.
- Закроют нас наверное, скоро, - печалится инженер, - вон даже узкоколейку до пристани передумали строить.
Действительно: невдалеке виднелась уходящая куда-то за лесок поросшая бурьяном железнодорожная насыпь.
'Облизываюсь' орлом-стервятником, при виде издыхающей клячи:
- А, что так печально?
- В 'Главторфе' взялись за болото возле Балахны: и торфа там - поболе нашего будет и к электростанции ближе. Наши же торфоразработки неперспективны и вкладывать в них деньги 'в верхах' не хотят.
Хотя, со слов гида, при добыче торфа в стране уже давно применяются такие новейшие технологии как 'фрезоторф' и 'гидроторф', здесь до сих пор в ходу 'резной' способ - старый, кустарный способ добычи торфа путём ручной резки торфовых кирпичей.
Работёнка не из лёгких!
Рабочий, стоя по колено в воде на дне ямы, нарезает лопатой плитки торфа и подаёт их на поверхность. Волокнистый, да к тому же мокрый торф - пружинил, колыхался и плохо поддавался резанию лопатой.
'Пожалуй, стоит подумать над какой-нибудь специальной - 'торфяной лопате'.
Интересуюсь:
- Какая норма за смену?
Инженер пожимает плечами:
- До революции хорошей выработкой считалось три тысячи таких вот 'кирпичей'. Сейчас, про 'норму' никто не спрашивает - работают повременно.
Прикинул 'на глазок' вес одного такого кубика, потом умножил на 'выработку'…
Шестнадцать тонн на человека за 10-ти часовую смену!
Да! Умели 'низы' работать при Его Императорском Величестве. Ещё бы, так 'верхи' управлять умели…
Подошёл, попинал один из таких сушащихся штабелей: тёмно-коричневый брусок торфа достаточно прочный и плотный - для моих целей в самый раз.
Ещё раз смотрелся вокруг и в целом:
- Что-то у вас с работниками не густо…
- А летом всегда так! У нас к зиме оживёт, после окончания сельхозработ - когда освободившиеся крестьяне нанимаются торфяные кирпичи на пристань возить.
Не могу сразу понять такую странную 'логистику':
- Так ведь зимой река встаёт и, сколько на пристань торфа не вози - потребителю его до весны не видать!
Разводит руками:
- Ну, а что поделаешь?
- Ну… Думаю, кое-что 'поделать' можно. Кто у вас отвечает за принятие судьбоносных решений?
- Борис Павлович. Управляющий нашим…
Беру под локоток:
- Проводите меня к нему, а по дороге расскажите - что он за человек…
- В каком смысле?
Подсказываю, открытым текстом:
- Ну, например - берёт ли он взятки. Кстати, а какой у Вас оклад?
Торфоразработки - предприятие государственное, входящее в трест 'Главторф'. И если всё делать 'по закону' - по инстанциям то есть, то мои черви дождутся 'органики' - где-нибудь к Перестройке 'Меченного Горби'.
Хахаха!
Поэтому проще 'на лапу' дать, тем более что в провинции - 'ответственные работники' не избалованы предлагаемой на каждом шагу мздой и 'договориться' можно - за чисто символическую сумму.
Так и произошло!
После недолгих переговоров, заключили пока устный договор - чтоб не терять время на согласование: Лже-артель 'Красный путь', через Ульяновский Совет - сдаёт в аренду торфопредприятию трактор с прицепом, а за это получает - определённое количество торфяных кирпичей и сколько угодно 'торфяной земли'.
Борис Павлович оказался широкой души человеком и про последнюю, выразился так:
- Хоть всю забирайте!
Что мы и сделали, конечно же - не за раз и даже не за два, вывезя на вермиферму всю вскрышу.
'Торфяная история' имела своё продолжение - но про это в следующий раз. Сейчас надо закончить про червей.
***
Маньчжурская экспедиция вернулась в Ульяновск уже осенью, привезя с собой пару десятков плотно упакованных и завёрнутых в мешковину деревянных ящиков - полных одноимённых дождевых червей. 'Маньчжурец' оказался действительно фантастически живучим и большинство 'переселенцев' выжило и дало многочисленное потомство.
Не обошлось без потерь: в дальневосточной тайге столкнулись с китайскими контрабандистами - то ли моющих золото, то ли собирающих женьшень - в результате чего был легко ранен 'младший научный сотрудник' и убит один из курсантов 'Полицейской академии'.
Кроме вполне искренней скорби, невольно радуюсь собственной предусмотрительности - благодаря которой в экспедицию были посланы юноши хоть и, из многодетных семей - но сами несемейные и бездетные.
Кроме дождевых червей было привезено много всяческих дальневосточных диковин - вроде того же женьшеня, который наши верминологи безуспешно пытались развести у нас, или китайского лимонника - который успешно акклиматизировался на Нижегородчине.
Везли даже молодого уссурийского тигра в клетке!
Но где-то на Урале 'усатый-полосатый' сбежал на одной из станций и, суровые уральские мужики зарубили его топорами.
- Ведь, совсем уже ручной был! - сетовал мой комсомолец, - он к ним за мясом пришёл…
Согласно киваю головой:
- Мужики так и поняли - что тигр пришёл к ним 'за мясом'… За ИХ(!!!) мясом. Потому и зарубили!
А сколько было впечатлений, сколько фотографий и рассказов, размещённых потом в газетах и даже журналах…
Только из-за этого, съездили не зря!
Однако, Фанатик на этом не успокоился.
Через год он обратился ко мне с требованием новой экспедиции:
- Маньчжурский червь не в полной мере оправдал наши с вами надежды, Серафим Фёдорович.
Да! До 'нашего' калифорнийского червя - 'маньчжурцу' было далеко, как Лошади Пржевальского - до чистокровного арабского скакуна.
- Я это уже понял. Какие будут ваши предложения?
Меня бы на том этапе, уже вполне бы устроило предложение - 'закругляться' с этой вермитехнологией, к чертям собачьим.
Не угадал!
- Нужна селекционная работа. Нужно пробовать скрещивать меж собой разные виды дождевых червей - для создания гибрида с более высокими характеристиками.
Видя, что я колеблюсь, он затараторил:
- Без ведения селекционной работы - ни в растениеводстве, ни в животноводстве не обойтись! Вы понимаете различие между культурной яблоней и дичком? А между домашней свиньёй или диким кабаном? Точно также и с дождевыми червями.
Тоже мне - 'Мичурин червивый' выискался… Постой-ка… Да, он мне попросту голову морочит!
- Какая 'селекция'? Какие на хер - 'гибриды'?!
Я на него наступаю, он пятится под моим напором. Наезжаю плотно:
- За дурачка меня держите? Думаете, я не знаю что дождевые черви - гермафродиты? А какое, на фиг, между гермафродитами - 'скрещивание?!
Однако, Фанатик сам конкретный 'клин' поймал и теперь уж напирает на меня, брызжа слюной:
- Неуч! Невежда! Да, дождевой червь - гермафродит… Да, каждая его особь имеет мужские и женские половые органы… Но он НЕ МОЖЕТ(!!!) самооплодотворяться, понимаете? Половозрелые дождевые черви оплодотворяют друг друга ВЗАИМНО!!! Затем, оплодотворенные яйцеклетки отделяются от тела червей и укладываются в кокон - сперва желтого цвета, а затем коричневого. В результате спаривания двух особей…
Когда он меня прижал к стенке, я почувствовал лютую тошноту и перешёл в контратаку:
- ХВАТИТ!!!
- …Образуются по два яйца-капсулы на каждую из особей. Вам, разве не интересно?
- Мне ЧЕРТОВСКИ(!!!) интересно: куда Вы собираетесь ехать за следующим видом дождевых червей для спаривания. Может, всё же в Калифорнию?
'Подальше, подальше, подальше отсюда! Если не совсем дурак, то он там - в Америке и останется - на радость техасским ковбоям. Тем, уже хуже не будет: один хрен - у них там скоро Великий Депрессняк грянет'.
Я уже донельзя разочаровался в своей идее - ничего кроме убытков, черви мне не приносили.
- Извините, но ничего не слышал про калифорнийского червя. Может, подскажите ваши источники?
'Счас, я тебе свой комп с розеткой принесу!'.
- Где-то про них читал, а где - не помню, - делаю вид, что рву рубаху на груди, - Вы забыли - что я контуженный на белопольских фронтах?
- Ах, да… Извините.
Делает задумчивый вид:
- Для получения гибрида заманчиво было бы скрестить 'маньчжура' с нашим обыкновенным северным дождевым червём… Особенно замечательные его экземпляры попадаются во Владимире. Поразительно устойчив к нашим климатическим условиям!
- Это слишком близко. Во Владимир - Вы всегда съездить успеете, а Вам бы - куда подальше!
- Тогда бы я поратовал за южного - 'чуйского' дождевого червя.
Думал - ослышался и, переспросил - приставив к уху ладонь 'лодочкой':
- 'Чуйского'? Вы имеете в виду Чуйскую долину Киргизии?
Забыл я, что 'Киргизии' ещё не существовало как географического понятия на пост-имперском пространстве… Как и многого другого, впрочем.
- Нет, Средней Азии. Этот вид дождевых червей отличается всеядностью и просто невероятной плодовитостью: одна особь даёт в год до полутора тысяч потомства.
Хватаю за грудки:
- ВСЁ!!! Собирайтесь и через две недели - чтоб я духу вашего здесь не чуял!
'Чтоб тебя там басмач обкуренный застрелил, нах!'.
Уже почти ушёл, затем вернулся:
- Всё же давайте одновременно пошлём кого-нибудь во Владимир? За 'обыкновенным северным дождевым червём'?
УУУФФФ!!!
- Как Вам будет угодно.
***
Экспедиция из Чуйской долины вернулась через три месяца с 'чуйскими' же червями, жива - но здорова лишь частично: едва ли не половина состава заразилась 'на Югах' желтухой. А начальник экспедиции по научной части, опровергая пословицу 'зараза к заразе не пристаёт' - умудрился подцепить какого-то зловредного среднеазиатского червя-паразита и, где-то с полгода - дристал дальше чем видел.
Но, слава Богу в этот раз обошлось без траурных церемоний - в родных стенах все до одного выздоровели.
Эксперименты по скрещиваю трёх видов червей шли один за другим год за годом и с каждым прошедшим из них, их гибриды становились всё выносливее, прожорливее и плодовитее. Наконец, осенью 1927 года Фанатик смог с уверенностью сказать:
- Это совершенно новый вид дождевого червя!
После бурных ликований с обнимашками и поцелуями в дёсны 'а-ля Леонид Ильич', от которых я искусно уклонился, кто-то из 'младших научных сотрудников' спросил:
- Как назовём новый вид дождевого червя, товарищи?
Как и в любом затруднительном случае, все почему-то уставились на меня - как на какого-то чудотворца.
Ну, что ж - мне не привыкать!
Я, уже привычно напряг свой незаурядный гений и почти тут же выдал 'на гора':
- Предлагаю назвать наш гибрад - 'Красный ульяновский дождевой червь'.
И первым поднимаю руку:
- Кто за?
Предложение прокатило на 'ура'. Лес рук и:
- Принято единогласно: пиши заявку в Нобелевский комитет, Ипполит Степанович!
Последнее было шуткой… Но заявку, во все положенные в таких случаях инстанции подали - не исключая и вышеназванную международную организацию.
Конечно, ответа из Стокгольма не дождались - да не очень то и, ждали преференций от завистливых и пакостливых империалистов!
Внутри страны тоже - не сразу заценили нами сделанное. В самом же Ульяновске, группу вермикологов - долгое время считали за придурков и никто из девушек не спешил заводить с ними знакомства…
Ну, ко мне то - все давно уже привыкли!
Так - подтрунивали иногда беззлобно. Лишь Клим относился к делу разведения червей очень серьёзно, частенько заезжая на 'вермиферму' за отличной наживкой и, в ответку - снабжая 'младших научных сотрудников' свежей рыбой и убойным ульяновским самогоном.
***
Первый год урожай картошки на 'неугодье' - был так себе, хотя и благодаря использованию в качестве удобрения фосфатов (выделяемых из доменного шлака бывшего ульяновского чугунолитейного завода) - несколько выше ожидаемого. 'Сам-три' где-то, может быть - чуть выше. В принципе, оно и к лучшему: овощехранилища и перерабатывающие мощности - тогда ещё не были готовы и, вырасти мы сверх возможности сохранить или переработать - всё равно бы пропало и лишь расхолодило народ.
Далее, год от года производство картофеля в Ульяновском подхозе росло - благодаря вносимого в почву 'неудобья' торфа, фосфатов и побочных продуктов производства аммиака из урины. Слав те Осподи, чем чем, но картохой ульяновцы - буквально обжирались, даже когда вокруг случался недород.
Съездив в 1925 году в Париж на 'Международную выставку современных декоративных и промышленных искусств', я привёз где-то с мешок розовой картошки неизвестного сорта. По моему глубочайшем убеждению - это была знаменитая 'берлинка', но наш народ распробовав - назвал этот сорт 'парижанкой'…
Ну, да ему народу - видней.
По осени же, подписал одного паренька старше меня на два года - недавнего выпускника Киевской сельскохозяйственного института по фамилии Лысенко , произвести полный селекционный 'апгрейд' её… Убей меня гром - молнией в дупу, но не могу вспомнить - где и в связи с чем эту фамилию слышал.
Должно быть, мимолётным видением - меня 'déjà vu' посетил!
Тоже - ничего такого особенного сперва, но этим корнеплодом - мы уже стали подкармливать свиней на подсобном хозяйства макаренской 'ВТК имени Кулибина'.
А, вот в 1927 году, воистину - был прорыв!
Урожай картофеля был такой, что восемь десятых его пришлось продать за пределами волости и даже уезда. У меня к тому времени всё было готово и, ещё через год - хрустящие чипсы произведённые в ульяновских артелях, заполонили прилавки магазинов всех крупных городов центральной России.
Естественно, я не растерялся и раструбил по всей стране и, за её пределы - про чудодейственных 'ульяновских красных червей'. Хорошенько, постарался на этой ниве и Трофим Денисович Лысенко, написавший целый научный трактат - 'Влияние вермического фактора на продолжительность фаз развития растений. Опыт со картофелем и репой'. Новшество в науке, тут же было в полной мере оценено ведущими советскими учёными-ботаниками из 'ВАСХНИЛ'.
Уже в 1929 году, гумус вырабатываемый нашими дождевыми червями - продавался по всей стране вагонами и, передовые газетные страницы пестрили фотоснимками моркови - весящей по два с половиной килограмма, трёхкилограммовой репе, полупудовой капусте… У отдельных огородников-умельцев, и пригородных совхозов - урожаи лука достигли шестидесяти тонн с гектара, а того же картофеля и нередко - ста тонн.
ВВП Ульяновска стало прирастать туризмом: за 'маточным поголовьем' - энтузиасты толпами приезжали со всех концов необъятного Советского Союза, раскинувшегося на одной шестой земной суши и, из-за его пределов. Даже, были случаи контрабанды красных ульяновских червей - к счастью вовремя пресечённые нашими бдительными чекистами… Ээээ… Таможенниками. В газетах была шумиха по этому поводу и, я стэба ради - предложил через прессу приравнять незаконный вывоз нашего красного червя к контрреволюции…
Этот вопрос всерьёз обсуждался в Совнаркоме, Совнархозе и Верховном Совете!
У нас ни к чему (ни к плохому, ни к хорошему) нейтрально-рассудительно относиться не могут…Правда, у наших вождей, всё же - ума хватило не принять 'червивый' закон.
После грандиозной пропагандисткой трескотни - к коей и сам в немалой степени приложил руку, вермикологи тотчас стали по популярности - вровень с будущими челюскинцами. Тотчас, все они переженились или дополнительно к уже имеющейся благоверной - обзавелись любовницами, а наших червяков стали разводить везде - вплоть до цветочных горшков на подоконниках.
Даже мой названный отец - иерей Благовещенского Храма, поддался модному увлечению и по моей подсказке разводил ульяновский червей в деревянных ящиках под кроличьими клетками. Питаясь падающими сверху высококалорийными кроличьими какашками, недоеденными ушастиками травой и сеном - червь-гермафродит плодился как перепуганный и, в свою очередь - питал собой кур-несушек. Благодарные за протеиновый рацион Рябы, в свою очередь - 'метали' яйца с производительностью нерестящегося осетра и, Отец Фёдор на Пасху красил и раздавал их…
ВЁДРАМИ!!!
Не считая тех, что реализовывал через 'Потребкооперацию'.
На самой же 'Вермиферме' к началу 30-х заработала опытно-промышленная установка по переработке червей в 'белково-витаминную муку' - биологически активную добавку в корм животных.
Это направление в 'ВАСХНИЛ' посчитали весьма перспективным!
Ну и в заключение истории 'про червей': под шумок, в 1928 году я добился ликвидации 'Горемыкинского совхоза' и создания на его месте акционерного агро-промышленного объединения 'Красный агропром'. Вермиферма 'Красный червь' вошла в него отдельным структурным подразделением…
Между Сциллой и Харибдой. Глава 12. Манёвры особого рода Квантунской Красной Армии И месяца не прошло, как бывший зэка, а ныне конструктор первой в стране противотанковой пушки - Мартын Антонович Поегли, возвернулся из Москвы в Ульяновск. Да, не один - а с целой командой военных инженеров, специалистов-артиллеристов, простых красноармейцев и их младших командиров. Возглавлял комиссию 'ГАУ' человек в годах, со 'старорежимной' выправкой - без всякого сомнения так называемый 'военспец', с довольно длинно звучащей должностью - соответствующей комбригу. Фамилия его мне была вроде бы знакома - но кто такой и чем прославился, вспомнить не смог и, в моём 'послезнании' про него тоже - ни слова.
Пока комиссия отдыхала после дороги в 'Красном трактире' дегустируя забористый ульяновский самогон, собрал своих юных вояк на 'совещание в Филях':
- Ребята! А не пора ли нам заявить об себе?
Близнецы Санька да Ванька, переглянувшись:
- Давно пора!
Естественно, оставшись наедине поговорили с главным конструктом:
- Каковы наши шансы на успех, Мартын Антонович?
- По моему мнению - самые высокие из всех заявивших о себе конкурсантов…
Помолчав, добавил слегка понизив голос:
- …Правда, в такую низкую цену изделия сперва никто поверить не смог и посчитав за проходимца - меня чуть не выставили вон. Пришлось в три раза накинуть - чтоб со мной стали хотя бы разговаривать.
Чудны дела твои, Господи!
- И всё равно заявленная цена нашей - уже готовой, в металле, противотанковой пушки - оказалась значительно ниже прочих… Которые только начали конструировать. Сам товарищ Фрунзе заинтересовался!
На следующий день после обеда (с утра по вполне понятным причинам не получилось), комиссия почти в полном составе прибыла за пушкой, чтоб потом вместе с ней отбыть на импровизированный полигон.
Вчера, прибывшую комиссию ГАУ с полустанка до Ульяновска подбросили на извозчичьих пролётках. Сегодня же, до ИТЛ - где хранилась пушка, добирались на 'тракторопоезде' в специальном пассажирском вагоне. Это произвело неизгладимое впечатление на командиров-артиллеристов и, всю дорогу они проспорили - потянет ли трактор 'Мужик' осадную восьмидюймовую мортиру 'Виккерс', или - всего лишь полевую шестидюймовую гаубицу 'Шнейдер-Крезо'?
- Сколько в нём 'лошадей', говорите?
- Двадцать две.
- Потянет обе! Уверенно потянет.
***
Долго ли коротко, прибыли наконец к вратам исправительно-трудового учреждения.
Естественно, в самом лагере пушку никто не держал - во избежание, так сказать 'возможных эксцессов'. Она, как и боеприпасы к ней - находилась на охраняемом складе за его пределами.
Здесь же находились три мототелеги, мой 'Форд' и несколько ребятишек из команд Ваньки да Саньки.
- 'Гочкис' на новом лафете вижу, - вертит седой головой в будёновке военспец, - а где упряжка?
- 'Упряжки', как средство тяги - отмирают, товарищ комбриг, - говорю, - на смену слабосильной, крестьянской лошади…
Сердито перебивает, грозно сверкая глазами:
- А Вы, извиняюсь, кто будете?
Поегли, ещё в гражданке в которой от нас уехал, поспешно представляет:
- Это товарищ Свешников - куратор проекта по линии НКВД.
Это несколько сбило тому 'гвардейский' гонор и, как ни в чём не бывало, я продолжаю:
- Кавалерийских лошадей у нас нет, да и не по карману они нам - по бедности нашей и скудости и, при испытаниях орудия ПТО возкой - мы применяли мехтягу.
Показываю на мототелегу 'УАЗ-404', рассказываю её краткие технические характеристики и внаглую пиарю перед потенциальным заказчиком:
- Ничем не хуже лошади по тяге и скорости и, хотя несколько уступает по проходимости на пересечённой местности - зато несравнимо превосходит по пробегу.
Смотрят на меня баран-баранами, поэтому привожу главный довод в пользу мехтяги:
- В отличии от лошади - механизм никогда не устаёт! А водителей-красноармейцев можно менять на ходу.
Красноармейцы предполагаемого расчёта стояли несколько в сторонке и несколько опасливо косились на 'механизм', а трое командиров во главе с комбригом - обступили 'Мотыгу' со всех сторон. Перебросившись несколькими скептическими фразами, один из них спрашивает:
- По цене ваша 'мототелега' - тоже 'несравнимо превосходит' упряжку лошадей?
Пожимаю плечами:
- Война - дело затратное! Хотите, чтоб было дёшево - воюйте каменными топорами, как древние укр… Шумеры. В данном же случае, всё зависит от заказа: чем больше 'уазиков' закажет армия - тем дешевле они ей обойдутся. Эксплуатация же, окажется однозначно менее затратной: ведь стоящий без дела механизм - не требует обслуживания и не просит овёс!
- А как с надёжностью, - спрашивает другой командир-артиллерист, - как часто ваш 'механизм' ломается?
Я не стал кривить душой:
- Частенько бывает, да! Как и с любым изделием - недавно пущенным в серию. Однако, опять же: с увеличением производства - стоимость будет снижаться, а надёжность соответственно - увеличиваться.
Многозначительно добавляю:
- Лошади, кстати - тоже 'ломаются' и достаточно часто. Однако, если из двух-трёх сломанных мототелег - за пару часов можно собрать одну исправную, то из сколько угодно павших лошадей - вы хотя бы одну живую не сделаете, как ни старайтесь…
Посмотрев на небо, подкольнул:
- …Хотя возможно, кто-то из присутствующих товарищей военных - эфиопский колдун Вуду и, умеет превращать дохлых лошадей в лихо скачущих зомби.
Мда… Судя по охреневшему виду - никто из них не обладает технологией оживления мертвецов.
По обычаю тех лет, пробравшемуся даже в вооружённые силы, тотчас развернулась дискуссия, хотя и с приставкой 'мини'. Ещё вот был в ходе её, такой вопрос на засыпку:
- Ваша 'мехтяга' требует газолин, а он - в отличии от овса и сена, не везде встречается.
Однако, меня на овсе не объегоришь:
- Снаряды для орудий, товарищ командир, встречаются в наших северных широтах - ещё реже газолина! Это же вовсе не является - непреодолимым препятствием для использования артиллерии в войсках, согласны? Или Вы потребуете пушки - могущие стрелять каменьями да поленьями? К тому же эта мототелега - оборудованная газогенератором, может вполне уверенно 'скакать' и на деревянных чурочках.
Рассказал им всё, показал и дал команду своим 'бойцам' начинать 'раскачегаривать' одну из них - оборудованную такой приспособой. При этом, я честно признался:
- Правда, с массовым изготовлением такого оборудования - пока имеются определённые проблемы технологического характера… Но мы их, рано или поздно успешно преодолеем - заверяю вас, товарищи.
Да! До сих пор нас не по-детски дрючат проблемы с качественной электросваркой.
Вижу - мои слова произвели должный эффект.
Наконец, Начальник комиссии посмотрев на карманные часы с каким-то вычурным вензелем, прервав 'дискуссию', скомандовал красноармейцам:
- Расчёт… Орудие на передок!
Это просто такая военная команда - самого передка ещё не было в наличии, поэтому пушку стали цеплять непосредственно к одной из мототелег.
Вопреки моим ожиданиям, бойцы расчёта - не 'подорвались' с места и суетливо забегали, выполняя приказ, а скорее - бестолково 'заползали' как беременные тюлени, мешая друг другу. Военспец, лишь молча смотрел на разворачивающееся действо - как фельдфебель на гнездовище вшей и, по всему видно - в душе исходил на овно.
Мои ребятишки, сперва недоумённо наблюдали, затем в открытую стали ржать и пришлось на них строго прикрикнуть:
- Отставить смефуёчки!
Мда… Выучка и выправка у бойцов 'рабоче-крестьянской' - ещё та!
Только и быть разгромленными при 'внезапном и вероломном' нападении. Хорошо ещё, главный конструктор находившийся в рядах комиссии - переживая за своё детище, помог бойцам расчёта словом и делом.
Наконец, колонной выдвигаемся для боевых стрельб на полигон: впереди - я на своём 'Форде' с командирами, следом - 'мотыга' с прицепленным орудием и сидящим расчётом, наконец - две мототелеги с боеприпасом.
Едем, беседуем. Комбриг, сидевший рядом на пассажирском сиденье, встревоженно спрашивает:
- А почему она у вас 'свистит'?
- Особенности воздушного охлаждения мотора, - не стал вдаваться в лишние подробности я.
Ещё один вопрос его беспокоит:
- Вижу - шоферами у вас дети. Почему?
- Растим на смену вам - 'лошадникам', - с открытой ехидцей подначиваю, - технически-образованную молодёжь.
Оценивает мой юмор и, снисходительно улыбаясь, спрашивает:
- Вы не любите лошадей, товарищ Заведующий охраной?
Деланно возмущаюсь, мол: 'Да, как Вы только подумать могли обо мне так…?'. А вслух говорю, звучно сглотнув слюну:
- Почему, 'не люблю'? Я очень люблю лошадей - но только в виде копчённой колбасы.
- Хахаха! А ваше 'ОСТБ-007' сможет сделать другую мототелегу - под трёхдюймовую пушку или 48-ми линейную гаубицу?
- Любой ваш каприз за деньги налогоплатильщиков, товарищ комбриг!
***
Вдруг - резко по тормозам:
- ТАНКИ!!!
Охреневший комбриг, потирая приложившийся об лобовое стекло краснозвёздный лоб в будёновке:
- Какие танки?
Показываю пальцем:
- Японские! Самураи на нас без объявления войны - неожиданно и вероломно напали!
- Вы с ума сошли…
В этом месте, у него вытягивается и без того - несколько 'лошадиное' лицо и на 'полшестого' обвисают 'гвардейские' усы: в трёхстах метрах впереди, на пригорочке действительно стоял танк с десантом на броне и разворачивал в нашу сторону орудие. Из его командирской башенки смотрел на нас в половинку бинокля - то ли Санька, то ли Ванька и, грозил кулаком, засранец.
- Тра-та-та, - затрещала трещотка имитирующая пулемётную очередь, - тра-та-та!
- Бум! - из трубы ствола вырвался белый клубок от дымного пороха.
- БАХ!!! - неподалёку от нашей колоны взорвался брошенный из кустов самодельный взрывпакет, имитирующий разрыв танкового снаряда.
- Хэйка бандзай!
Спешившись с брони, десант грамотно развернулся в боевой порядок и под прикрытием танкового огня - перебежками начал продвигаться в нашу сторону - поливая нас из 'трещоток'.
Дикая какофония звуков:
- Тра-та-та, тра-та-та! Банзай! Ё…! …Мать! Бум - бах, бум - бах! Тарарах! Сдавайтесь, нах!
На пригорочке нарисовались - фиг сотрёшь, ещё два танка с десантами и после подавляющей стрельбы с короткой остановки, они набирая скорость стали обходить нашу колонну с двух сторон - беря её 'в клещи'.
Ору комбригу в ухо:
- Вы здесь - самый старший! КОМАНДУЙТЕ!!!
'А в ответ - тишина…'.
- ТАНКИ ПРОТИВНИКА, - истошно ору сам, надрывая гланды, - Расчёт… ОРУДИЕ К БОЮ!!!
Расчёт противотанкового орудия сидящий на 'мотыге' его буксирующий - не то чтобы испугался…
Вовсе нет!
Красноармейцы артиллерийского расчёта после моей команды, резво спрыгнули с 'уазика' и довольно решительно и смело…
Побежали в противоположную от наступающего противника сторону!
Они, уже - ни сколь не напоминали неуклюжих, ленивых увальней…
А как бы, даже не наоборот!
Один, правда замешкался возле орудия, пытаясь его отцепить - но увидев, что остался в одиночестве - бросил это дохлое занятие и, со всех ног бросился догонять своих.
'Хоть руки вверх не задрали, - злорадно думаю, - и на том спасибо'.
Что-то не понравились они мне с первого же взгляда… Какие-то расхристанные и излишне раскрепощённые.
'Как дембеля-азербайджанцы из советского стройбата!', - наконец подобрал сравнение.
В отличии от товарищей красноармейцев, товарищи командиры - оказались более дисциплинированными и морально стойкими: оставшись сидеть где сидели - несколько 'остекленевши', конечно.
Ещё не успел 'расчёт' выйти из зоны доступа, как из тех же кустов выскочили наши ребята.
- С дороги, дядя! - крикнул кто-то из них 'замешкавшемуся' красноармейцу и дал ему хорошего пинка для придания большей скорости.
Противотанковая пушка вмиг была отцеплена, откачена в сторону за естественное укрытие и развёрнута стволом в сторону наступающих 'самураев' - истошно орущих своё 'бандзай'.
Послышалась команда командира нового расчёта, наблюдающего поле боя через половинку бинокля:
- По танкам противника… Бронебойным… Заряжай!
Дзинь, бряк, звяк:
- Готово!
- Дистанция триста метров…, - здесь 'командир', старающийся командовать баском, сорвал голос и дал 'петуха', - ОГОНЬ!!!
- БАААХХХ!!!
Пушечный ствол, даже не дрогнув, выплюнул облачко дыма от чёрного охотничьего пороха холостого заряда гильзы. Из первого танка с воплем поспешно выскочил и заполошно забегал вокруг него экипаж, а сам он густо задымил из открытых люков.
- Ура! Давай теперь левого… Заряжай!
Дзинь, бряк, звяк:
- Готово!
- Дистанция та же - прицел постоянный… ОГОНЬ!!!
БАААХХХ!!!
- …Горит, товарищ командир!
- Молодцы, товарищи бойцы! Давай теперь третьего…
БАААХХХ!!!
- Мимо, товарищ командир! Уходит!
Третий 'самурайский' танк не стал дожидаться печальной участи своих собратьев - а дав прощальный выстрел, скрылся за складкой местности. Вражеская пехота, прокричав по-самурайски что-то обидное (из которого лично я расслышал только: 'Мы ещё порвём вам жоп…пу!'), тоже отступила с поля боя.
- Эх… Ушёл, зараза такая!
Сзади раздаётся всё нарастающий знакомый 'свист' и заглушающие его крики 'ура'. Оборачиваюсь и уверенно говорю обалдевшим от всего увиденного красным командирам:
- Не уйдёт!
Те, не нашли ничего лучшего, как спросить:
- Почему?
Довольно резво, нас обгоняет ещё один танк - с красным флагом на 'антенне' и красной звездой на башне, облепленной державшимися за поручни пехотинцами.
- Потому что контратака.
После того, как советский танк скрылся за бугром - преследуя отступающего противника, пушка была прицеплена обратно к 'мотыге', а к вышедшему из 'Форда' главе комиссии ГАУ чётким строевым шагом подошёл Ванька или Санька и, точно так же - чётко, отрапортовал ломающимся отроческим баском:
- Товарищ комбриг! Во время отражения атаки противника, расчёт противотанкового орудия уничтожил два танка, а третий принудил к бегству. Собственных потерь нет, командир взвода ПТО - комсомолец Телегин!
Не ответив, 'товарищ комбриг' поспешил на 'прямых' ногах в ближайшие кусты - а вернувшись спустя долгих пяти минут, вытирая руки носовым платком, разорался на меня:
- Вы что себе позволяете, товарищ?!
На всех этапах боевых действий, кроме вчерашнего перегара - другого 'запаха' от него не исходило, значит - смею предположить, что товарищ 'военспец' - не наложил в галифе, а стойко дотерпел до 'победного конца'.
Немного теряюсь и, сделав вид 'лихой и слегка придурковатый':
- Всего лишь учения - максимально приближённые к боевым! Думал, Вам понравится, тааащ…
- 'Думали'? Если бы у Вас было чем думать…
Последовала примерно получасовая 'выволочка', в течении которой - он меня 'имел' как кавалергард гимназиста, а слушающие ухахатывались. Правда, мысленно.
Одно радовало - досталось не одному мне: сбежавший расчёт красноармейцев - тоже получил свою долю командирской 'ласки' и в наказание добирался до полигона пешком.
Однако, по лицам командиров помладше вижу - 'представлением' они впечатлились должным образом…
Для того всё и затевалось!
Ну а с комбригом вышла досадная - не предусмотренная планом 'Больших маневров', организационная накладка.
Прав был Наполеон:
'После первого же выстрела, весь план сражения летит к чертям', тысячу раз прав!
***
Комбриг-военспец так на меня разобился, что дальше предпочёл ехать не в моём 'Форде' - а с моими ребятами из расчёта на мототелеге.
Были и плюшки от лица командования - доставшиеся, правда не мне: бравому расчёту комсомольцев, доверили ещё раз продемонстрировать своё мастерство в меткой стрельбе - уже на полигоне.
Во время стрельб, все участники учений незаметно съехались на полигон, а после их завершения - гордо продемонстрировали охреневшим гостям из столицы свою 'боевую' технику.
Краскомы, несколько пренебрежительно:
- Так, они у вас - деревянные! А мы то думали…
На это, я:
- Главное - чтоб люди были из закалённой стали, как эти ребята! А ездящих да стреляющих 'железяк' для них наделать - нехитрое дело.
В конце мероприятия, мои орлы построились и идеальным строем промаршировали перед комиссией, напевая 'Красный марш' - нагло стыренный мной у компьютерной игры 'Red Alert 3', с изрядно переделанным текстом , конечно:
- Советский Союз бьёт заклятых врагов
Империалистов, хозяев оков.
Вставай пролетарий - рви рабскую плеть,
И весь мир будет песню победную петь!
Под красное знамя, в единый Союз
Всех единяет Великая Русь!
В несокрушимый надёжный оплот
Где к коммунизму нас Ленин ведёт!
Вставай же с колен мир голодных рабов
Теперь мы едины и каждый готов!
Смелее, товарищ, порвём цепи зла -
Идёт борьба за правое дело!
Вперёд за победой для нашей страны,
Мы красному знамени будем верны!
И Ленин великий нам путь озарил
На этот подвиг он нас вдохновил!
Советский Союз бьёт заклятых врагов
Империалистов, хозяев оков.
Вставай пролетарий - рви рабскую плеть,
И весь мир будет песню победную петь!
Какой военночальник не любит парады?
Поднимите мне веки и покажите такого!
В конце концов, Начальник комиссии ГАУ отошёл душой и даже подарил Саньке да Ваньке свой - ещё 'дореволюционной работы' бинокль, за который они снова передрались…
Но со мной - до конца 'командировки' не здоровался. Даже, несмотря на мой широкий жест - выразившийся в дарении 'на пробу' одного образца 'УАЗ-404' Главному артиллерийскому управлению РККА. В случае острой необходимости, мы с ним в общались через Поегли.
Ну, что тут скажешь?
Про такой случай лучше всего выразился 'наш' Черномырдин:
'Хотели как лучше, а получилось - как всегда'!
Комиссия ГАУ провела повторные заводские испытания - расстреляв оставшийся боезапас, затем погрузила пушку и 'уазик' на платформу, накрыла их брезентом и вместе с ними укатила уже на московский полигон для уже государственных испытаний.
***
Уже привык к хроноаборигентской бюрократической волоките по любому - совсем пустячному поводу. Часто бывает, решения о приобретении живой или списании павшей лошади, постройке или наоборот - сносе деревянного сортира, приходится ждать от вышестоящей инстанции - долгие месяцы, а то и годы. Поэтому, был приятно удивлён - когда уже в конце сентября 1924 года, из Москвы пришла срочная телеграмма от 'пропавшего' было 'без вести' Мартына Антоновича:
'Изделие приняли зпт назначен директором завода в Подлипках зпт ждите тчк'.
Буквально через неделю он приехал - 'здрасьте', как говорится!
Мартын Антонович Поегли - в новенькой командирской гимнастёрке с 'разговорами' и синих 'штабных' галифе, в 'звездастой' командирской летней будёновке… Весь такой важный - в нарукавных нашивках, клапанах с перекрещенными стволами бронзовых пушек, с единственным рубиновым ромбом на чёрных петлицах с красным кантом…
Бросается мне на шею ещё на перроне:
- Здравия желаю, гражданин начальник!
Испуганно-притворно отстраняюсь от него, изумлённо таращась:
- Батюшки светы… Да ты, никак - енерал, Вашбродь!
Смеётся:
- 'Ениралов', мы всех - того… В штаб к Духонину сопроводили! А я в данный момент, как видишь - комбриг: командир отдельного полка или бригады, что да - можно приравнять к первому генеральскому званию в старой армии.
Если не сразил меня наповал склероз: к нам в ИТК - он пришёл разжалованным из всего лишь командира полка. Ещё раз разглядываю с ног до головы и в обратной последовательности своего бывшего 'питомца':
- Ну, молодца, молодца… Поздравляю и жму руку от лица всего нашего дружного коллектива и от себя лично!
Выкатив глаза, тот:
- Я с товарищем Фрунзе разговаривал, представляешь? Вот, прям как сейчас с тобой!
Осталось лишь присвистнуть и произнести:
- Представляю, конечно… Но рекомендую впредь почаще общаться с товарищем Ворошиловым.
Впрочем, на эти мои слова он не обратил никакого внимания…
***
После всех 'ритуалов' - положенных при встрече двух старых знакомых, единомышленников и соучастников в каком-нибудь деле, завожу главного 'виновника' к себе в кабинет в 'Красном трактире' и усадив в кресло напротив себя:
- Ну, давай - рассказывай, как ты 'докатился' до такой жизни, товарищ комбриг.
По его словам, войсковые а затем - государственные испытания перед принятием на вооружение, наша пушка прошла просто идеально. Хотя бы потому - что сравнивать было не с чем - 'конкуренты' на конкурс не явились.
Ибо не было их - конкурентов, то!
- Представляешь? С трёхсот аршин, корпус британского 'Рикардо' - через оба борта навылет! А французский 'Рено' - вообще разваливается как картонный по заклёпкам…
- Здорово! Сам того не ожидал.
- Твоя заслуга, кстати, Серафим!
Скромность наше, попаданцев - всё:
- А то здесь при чём, Мартын?
- Помнишь, я предлагал остроголовый снаряд, а ты настоял на тупоголовом…?
С придурковатым видом чешу в затылке:
- Сказать по правде - то был галимый стэб… Хахаха!
- Хахаха!
Вообще то, задумка была совсем иная.
Конечно, я не специалист по боеприпасам - но читал где-то, что 'тупоголовый' бронебойный снаряд меньше рикошетит от брони под большими углами попадания. Ибо, благодаря форме - он 'перенаправляется' после соприкасания и, бьёт в неё - уже под прямым углом.
- Остроголовый снаряд просто бы пробил броню, а этот её - ПРОЛАМЫВАЕТ!!! Заброневое действие такое, что и никакого заряда взрывчатки не надо - никто из экипажа танка не выживет. Знаешь, какая это экономия народных средств?
Мысленно прикинув хрен к носу:
- Имею представление.
- Так что и наш бронебойный снаряд приняли на вооружение!
- Извини, поправлю: не 'мой' - а 'наш'! Нашего 'Особое проектно-техническое бюро ? 007'.
- Ну, да! Так он и называется: 'Тупоголовый 47-мм бронебойный снаряд чертежа ОСТБ-007'.
Напомню: по договору, за каждое внедрённое в производство изделие нашего 'чертежа' - Ульяновскому ИТЛ 'капают' проценты, часть которых идёт в центральный 'офис' НКВД. На этом и строился весь мой расчёт с этой затеей.
Затем, несколько насторожено спрашиваю:
- А на толщину пробития брони испытывали?
Лёгкая смурная тень, солнечным затмением пробежала по его челу:
- Испытывали…
- Ну и, как?
- По бронепробиваемости, увы - не дотягивает до заявленных сорока миллиметров на пятистах метрах и причём сильно.
Вот же блин, а?!
Такая же шняга была и с 'сорокапяткой' - не пробивала она в 1941-ом лобовую броню новейших немецких танков.
Комбриг, тут же легкомысленно махнув рукой:
- А какая разница? Танков с такой бронёй у империалистов нет. Так государственная комиссия в своём решении и записала.
Я настаиваю:
- Нет, то нет… Не спорю! Но лет через десять могут появиться. И не просто более толстая броня - но и с цементированной поверхностью вместо гомогенной, сиречь - однородной.
Тот, довольно легкомысленно, отмахивается:
- Вот когда появятся - тогда и будем думать! Пока же, орудие официально принято на вооружение РККА под индексом '1К' и нашему заводу в Подлипках поручено переделывать морские 'Гочкисы' в противотанковые. Установочную партию в тридцать орудий надо сдать в концке этого года.
Мартын Антонович явно находился под действием эйфории после своего успеха, повышения по службе и сейчас с ним разговаривать бесполезно. Отложим эту проблему на потом - время у меня ещё есть.
- И это ещё не всё, - он показушно-гордо выпятил грудь, - приказом по Наркомату и ГАУ, я назначен главным конструктором и заведующим производства на артиллерийский завод в Подлипках… Это в Подмосковье.
- Я знаю, где это, - и тут интересуюсь, - ну и как обстоят дела на 'заводе ? 8'?
Отводит глаза в сторону:
- Завод в подмосковных Подлипках - это и не завод пока… Это хаотичное нагромождение зданий, завалы эвакуированного из Петрограда в 18-ом году оборудования и, дикое скопище эвакуированных вместе с ним питерских пролетариев - его растаскивающих и пропивающих. А так называемый - 'красный директор', мать его так, разтак и разъэдак - ни рыба ни мясо и, всячески им потакает!
Бодрится, излишне оптимистично, на мой взгляд:
- Ну, ничего! Я наведу на заводе порядок!
Переспрашиваю задумчиво:
- 'Питерские пролетарии', говоришь…?
И, затем ободряюще улыбнувшись:
- …Ну, флаг тебе в руки и барабан на шею, товарищ комбриг! А если будут какие проблемы - знаешь куда и к кому обращаться за помощью.
***
Чтоб больше не возвращаться больше к этой - к артиллерийской теме.
После официального принятия на вооружение в феврале 1925 года, а затем массовой переделки морских орудий 'Гочкиса' в противотанковые пушки, между 'Заводом ? 8' и 'ОСТБ-007' примерно с год - существовало своеобразное 'разделение труда': в опытно-экспериментальном цехе 'ОСТБ-007' изготавливали лафет и отправляли его в Подлипки. Там, на него устанавливали свезённые со всех концов страны 'качалки' Гочкисов и сдавали в армию под брендом '1К'.
Денежки, естественно мы с Поегли делили пополам.
Затем, 'Завод ? 8' начал получать вместо готовых лафетов - их комплекты и, наконец к 1927 году - научился изготавливать их самостоятельно. Тогда же произошла первая модернизация: полностью перешли на сварку и заменили деревянные колёса стальными с резиновой шиной - от серийного тяжёлого мотоцикла. Всего из 'готовых' - старых морских 'Гочкисов', в противотанковые '1К' было переделано порядка четырёхсот орудий - прежде чем они кончились.
Но, не беда!
К тому же, 1927 году - артиллерийский завод наладил производство собственных 47-ми миллиметровых 'качалок', заодно модернизировав их. Автоматика орудия, вместо 'одночертверной' стала 'половинной' - после выстрела затвор открывался автоматически, при этом взводился ударник и выбрасывалась стрелянная гильза. Эту работу КБ 'завода ? 8' под руководством Поегли Мартына Антоновича - проделало уже почти самостоятельно: 'ОСТБ-007' лишь как всегда помогло с расчётами, а я подсказал главному конструктору идею грабинского 'топорика'. 'Копира' для автоматики, то есть.
Модернизированная противотанковая пушка стала называться '2К'.
В то же время в серию было запущенна танковая 47-мм пушка '2К-Т' на основе противотанковой.
***
Ну а пока у нас всего лишь 1924 год и, с Поегли Мартыном Антоновичем - мы не прощаемся.
Ни в коем разе!
Растоптавший бабочку Брэдбери Сергей Зеленин
РАСТОПТАВШИЙ БАБОЧКУ БРЭДБЕРИ
'В Берлине сгорел и разрушился четырёхэтажный дом. Погибла семья из Сирии, живущая на первом этаже, погибла семья из Ливии, живущая на втором этаже, погибла семья из Сомали, живущая на третьем… В живых осталась только семья немцев, живущая на четвёртом этаже.
Сюжет во всех новостях, толерасты на ушах стоят: 'Почему погибли мусульмане и чернокожие, а белокожие лютеране нет?!'
Ответ дал начальник полиции: семья немцев была на работе…'
Современный немецкий анекдот.
Федеративная Республика Германия. Наши дни.
Рисунок 1. Сирийские беженцы в Берлине.
Нет! Два раза потерявший семью 95-ти летний, немец Эрнст Рубель, оба раза был не на работе… Тогда, в самом конце сорок второго года - когда он сражался с русскими под Сталинградом, подбитый и сбившийся с курса британский бомбардировщик, случайно или преднамеренно высыпал свой груз на его небольшой, родной городишко под Берлином. В тот раз, погибли его отец и мать.
Второй раз, он потерял семью только что…
* * *
Нет, против сирийских, сомалийских или ливийских беженцев, он не имел ничего против! Наоборот, Эрнст считал их 'Карой Небесною' и только злорадствовал, читая или слушая новости о том, как их представители насилуют немецких женщин, а немецкие мужчины в знак протеста надевают юбки…
'Вам не нравился наш социализм? Хотели западного образа жизни? - по-стариковски бухтел он, ностальгируя по прошлому, - так упейтесь им досыта!'.
В ЕГО(!!!) ГДР, преступность была вчетверо ниже - чем даже в тогдашней ФРГ. Любого 'беженца' упаковали бы прежде - чем он только запланировал бы, кого-нибудь изнасиловать!
Когда он видел всех этих современных молодых немцев - разжиревших на американских фаст-фудах, он брезгливо морщился… Особенно, женщины… Это надо сильно 'оголодать', чтоб желать изнасиловать таких. Он, любил сравнивать: маленькая Восточная Германия была спортивной сверхдержавой. У неё была такая молодёжь! Ничем не хуже…
Как и все без исключения старики, Эрнст Рубель частенько вспоминал юность и любил побухтеть, сравнивая 'свою' молодёжь и нынешнюю.
Рисунок 2. Возможно так выглядел Эрнст Рубель в детстве.
Конечно, о нацистах - пришедших к власти в Германии в 1937 году, можно говорить вечно и говорить только плохое… Но вот ему, 'новый порядок' безумно понравился!
У Эрнеста появилась бесплатная красивая темно-коричневая форма со свастикой, скрипящие новенькой кожей блестящие ремни. Если раньше для него с друзьями, было за счастье погонять в футбол на полянке за городом - то теперь, 'Гитлерюгендом' были предоставлены в их полное распоряжение спортзалы, стадионы, школьные здания и даже плавательные бассейны, расположенные в гимназиях для богачей. Его отец, раньше ни разу не бывал в настоящем отпуске, а теперь они с матерью - за символическую плату, съездили отдохнуть к морю и в горы.
Конечно, иногда случались и неприятности… Как-то раз, одноклассник Эрнеста Фриц был обнаружен вместе с матерью и младшим братишкой мёртвыми на кухне… Говорили, они покончили с собой отравившись газом. Он, впервые с удивлением узнал, что Фриц был евреем!
Однако 'неприятности' случались не с ним, молодости свойственен некий эгоизм, а всё плохое забывается очень быстро…
Кроме Фрица, все остальные одноклассники - без малого сорок человек, были признаны чистокровными арийцами и, все они стали членами Гитлерюгенда - хотя специального закона об обязательном участии молодёжи в этой организации, не было.
Да, кто ж от такого добровольно откажется?! Они, всем классом распевали прекрасные мелодичные песни - посвящённые великой борьбе за правое дело, великой чести отдать жизнь за Фатерланд и пролить кровь его врагов. Были в тех песнях и про завоевание 'жизненного пространства на Востоке' - но по молодости, Эрнест и его друзья, не понимали что это такое…
Им, больше импонировала атмосфера всеобщего товарищества, пешие туристические походы, закаляющие тело и дух военно-спортивные игры. Взрослые наставники, строго пестовали молодёжь в духе любви и безоговорочного повиновения к Фюреру Германской нации и, он стал для молодёжи вторым Богом! Позже, Эрнест с великой досадой вспоминал и никому и никогда не признавался, как был готов расплакаться от переизбытка чувств - как только речь заходила об Адольфе Гитлере.
Он, как должное воспринял тезис, что он - существо высшего порядка, раз уродился немцем и, его долг и священный долг всех немцев повелевать представителями 'низших рас', причём - для ихнего же блага!
Когда в Рейх прибыл бывший английский король герцог Виндзорский и, увидев царящие здесь порядки, заверил немцев что они живут в самом великом - во всех отношениях обществе, его распирало от гордости за свою страну, за свой народ и за своего Фюрера!
Куда, всё это делось? Ладно, 'те' - пали на полях сражений от Нормандии до Волги… А, 'эти'? Куда исчезла молодёжь ГДР? Чем дальше, тем он всё меньше и меньше понимал это…
Хотя, все когда-то недовольные социализмом, из бывшей ГДР давно уже уехали - кто на запад Германии, кто на юг… Кто вообще - в Америку! Лучше ли, им там стало - чем в его ГДР? Не всё так однозначно - Эрнст слышал разные истории. Здесь же остались лишь те, кто… Те, кто остались!
Впрочем, что случилось - то случилось! Он уже давно, со всем смирился, успокоился и, до недавней поры, его лично всё устраивало. Старый Эрнст Врубель, давно перестал интересоваться политикой, а его личные материальные потребности были минимальными…
Но, потом!
Их небольшой, по-немецки уютный городок - неподалёку от Берлина, на территории бывшей ГДР, буквально за год превратился в трущобы! С тех, недавних пор - когда его буквально оккупировали румынские цыгане. Эта страна вступила в Евросоюз и, её граждане теперь имели право жить где захотят на его территории. Почему то, эти захотели жить именно в Германии, а не скажем… Где-нибудь подальше отсюда!
Рисунок 3. 'Нашествие и оккупация': румынские цыгане в Германии.
Первый табор цыган, прибыл к ним в начале мая… Они, категорически не захотели поселиться на неподалёку расположенной бывшей советской военной базы - любезно предоставленной им властями. Полтора месяца цыгане обитали в палатках в городском парке, затем захватили территорию детского клуба и лютеранскую церковь… Да, да! Лютеранскую церковь. Они просто зашли туда и сказали, что будут тут жить. С тех пор, туда было не зайти: цыганки спят на полу, в кабинках для исповеди играют цыганята, а на скамьях сушатся вещи и складируются мусорные кучи. А, какая там теперь вонь… Ведь, общественные туалеты в церквях не предусмотрены.
Немецкого языка цыгане не знают, мэрия ведёт переговоры с их активистами через переводчика… Но и, здесь немцев нагнули! Оказывается, как и в истории с неграми-афроамериканцами в США, цыгане обижаются на своё название на немецком - 'Zigeuner' и, требуют чтоб их называли 'синти' или 'рома'. И, власти пошли на изменения в великом немецком языке, ради этих…! Хм, гкхм…
Мало того, цыгане добились от немецких ресторанов переименования блюда 'цыганский шницель' и 'цыганского соуса' - рецептам которых, уже пару сотен лет! Как говорят русские: 'Das ist ein kompletter Fick'!
'Да, лучше б я тогда сдох и меня закопали где-нибудь под барханом, - любил повторять Вильгельм Халле, ветеран Африканского Корпуса Роммеля - единственный человек, с которым он после освобождения из тюрьмы, хоть как-то общались, - чем дожить и видеть такое!'.
Он уехал куда-то на север к сыну, а вот ему уехать некуда и, он всё чаще и чаще повторял эти слова - изменив в оконцовке 'бархан' на 'сугроб'…
С большим трудом, цыган удалось уговорить переселиться в построенную при ГДР, после 'воссоединения' - более чем наполовину опустевшую пятиэтажку, где проживал Эрнст со своей семьёй. Конечно, 'семьёй' это было назвать с большой натяжкой: после смерти жены в девяностых годах, остался лишь он сам, да его 55-летняя дочь Эльза - инвалид детства, передвигающаяся только в инвалидном кресле. Больше, у него никого не было…
Здание, рассчитанное на проживание пары - максимум трёх сотен жильцов, 'утрамбовали' все полторы тысячи! Почтовые ящики, тут же куда-то исчезли, а лифт перестал работать: его шахту, новые обитатели быстро научились использовать в качестве мусоропровода. Дочь, не имела возможности гулять на свежем воздухе - что она так любила и, что - кроме книг и рисования, являлось единственной её радостью… Да и, где гулять? Двор, кишит цыганскими детьми - не знающими что такое школа и, откормленными крысами из подвала, которых Эльза панически боялась…
'Социальные' работники - медсестра и сиделка, всё реже стали к ним захаживать и, ухаживать и заботиться об Эльзе ему приходилось самому, в исключительных случаях нанимая за деньги новую соседку - многодетную цыганку, с которой единственной, они хоть как-то сдружились…
'Мы хотим места под солнцем, мы хотим остаться в Германии, жить и работать здесь'!
'Место под солнцем'?! Когда он первый раз услышал их требования, он чуть не умер со смеху. Вот, уж действительно, как говорят русские: 'За что боролись - на то и, напоролись'! Можно только горько иронизировать…
Они хотят 'жить' в Германии и, живут в ней - а немцы пускай мучаются в собственном 'Vaterland'. А про то, как цыгане 'работают', Эрнст и жители его городка, могли бы рассказать очень много чего забавного… В некотором роде! Цыганки, цепляются к прохожим на улицам, предлагая погадать и при малейшему поводу поднимают такой скандал, что добропорядочные немцы предпочитают откупаться - чем иметь дело и, оправдываться потом в полиции. Цыгане-мужчины же - тем, которым показалось недостаточным пособие выделяемое правительством, промышляли 'на жизнь' угоном автомобилей… Предпочитали они немецкие, да так в этом деле преуспели - что многие местные жители, опять пересели на случайно уцелевшие советские 'Лады' или вообще - ГДР-эровские 'Трабанты'… Теми, их новые соотечественники брезгуют!
С 'Мерседесов', 'Порше' и 'ВМВ' снимают наиболее дорогие детали, а бесколесные выпотрошенные кузова бросают прямо на улицах, загромождая их так - что когда ему недавно пришлось вызывать 'Скорую помощь', та не смогла подъехать к их дому. Санитары его тогда унесли на носилках - сопровождаемые кучей гомонящих, вездесущих цыганят весьма живописного вида.
Другие же цыгане, которым их Бог не дал таланта автоугонщика (по большей части неквалифицированная молодёжь), занимались 'металлургией' - добычей из упомянутого военного городка силовых кабелей и извлечением из них меди и алюминия. Их дом, просто провонял жжённой резиновой и пластиковой изоляцией проводов - которые они обжигали прямо в квартирах на газовых плитах, а двор был завален их стальной 'бронировкой', которую 'металлурги' выбрасывали из окон!
Мэр пытался с 'оккупацией' цыганами боролся, от имени жителей писал петиции во все инстанции, даже - Федеральному Канцлеру… Он лишь добился того, что свои же политики и журналисты, заклеймили его как 'расиста'!
Эрнст, обивал пороги муниципалитета, требуя предоставить ему другое социальное жильё и, желательно в другом городе. Снять квартиру или гостиницу он не мог: социального пособия дочери и его - сильно 'урезанной' пенсии, не хватало. Тем более, что в последнее время - что-то сдавать начал и, всё больше и больше средств из семейного 'бюджета', уходило на лекарства.
Переселить, обещали не ранее сентября, а пока приходилось терпеть… И, они стоически терпели и ждали! Даже, когда обнаглевшие крысы стали забегать к ним на пятый этаж. Эльза истошно визжала каждый раз, видя серого грызуна с противным голым хвостом, деловито и невозмутимо заходящего в её 'девичью' в поисках чем бы поживиться, но вскоре привыкла, быстро успокаивалась и сама над собой весело подтрунивала: 'Я у тебя такая трусиха, папа'!
Человек ко всему, достаточно быстро привыкает…
Эльза, даже сдружилась с соседкой - с цыганкой Андреа, матерью как бы не восьмерых детей и довольно частенько, подолгу об чём-то 'об своём - об женском', болтала с ней на дикой смеси немецко-русско-румынского, когда та заходила 'помочь' или что-нибудь выпросить… Не наглела правда, так - по мелочи.
Получив искомое, Андреа всегда сердечно благодарила и часто восхищалась: 'У вас в Германии - как в раю! Обязательно напишу в нашу деревню - пусть все сюда приезжают'.
После таких слов, у Эльзы случалась истерика, а у него прихватывало 'мотор'…
* * *
Сейчас Эрнст, посидев часок на скамеечке возле могилы жены, не спеша и через каждые несколько десятков шагов останавливаясь - чтоб отдохнуть и отдышаться, шёл по местному городскому кладбищу - единственное место в их городке, сохранившего хоть какой-то более-менее первоначальный вид - не считая снятых бронзовых табличек на некоторых могилах…
Когда, послышался звонок мобильника и знакомый панический визг дочери по телефону, он сперва подумал: 'Опять крыса в гости зашла!' и, даже растянул губы в улыбке - собираясь успокоить свою Эльзу-трусиху, испугавшуюся каких то жалких крыс…
'Папа, они подожгли дом! Папа, Я ГОРЮ!!! Папочка, спаси меня - мне БОЛЬНО!!! ПАПААА…ААА…ИИИ…!!!'. Так хорошо знакомый - хотя и, давно забытый, вопль заживо горящего человека… Треск… Тишина…
'Абонент вне зоны доступа'.
Так, Эрнст Рубель - во второй раз за жизнь, остался один-одинешенек в этом бесконечно громадном и населённом миллиардами - чужих для него людей, мире.
Правда, ненадолго…
Как будто, чья-то безжалостная рука в железной перчатке - проткнув грудину, схватив, сжала его сердце и выдавила из него кровь - как воду из губки. Выронив мобильник из рук, не в силах вздохнуть или выдохнуть из-за острой боли в, он грузным кулем осел на землю: 'Я умираю… Как нелепо… Смерть на кладбище…'.
А память, как будто издеваясь напоследок, услужливо подсказывала ему картинку за картинкой - из тех, которые он хотел бы напрочь забыть:
Осень сорок первого года… Дождь, грязь, вши… Старинное русское кладбище на самой окраине Ленинграда… Его танковый взвод поддерживает атаку батальона гренадёр… Чёрный русский 'КВ' - только что с завода, ещё не крашенный… Беспомощные взрывы снарядов 'окурка' 'Pz.IV', на его броне… Удар в башню… Чудовищные фонтаны взрывов снарядов русской корабельной артиллерии… Огромная воронка, с рассыпавшимися в труху истлевшими гробами и костями их содержимого, на дне… Русские рабочие-ополченцы в чёрных ватниках, атакующие как безумные… 'УРАААА!!!'… Блеск чёртовых штыков их винтовок… Липкий страх, заглушаемый колотившимся в руках "Maschinenpistole"… Мёртвые глаза его наводчика и друга Вальтера Вегмана, совсем не похожие на глаза 'сверхчеловека'… Чудовищный коктейль из аромата свежевскопанной земли, вони сгоревшей взрывчатки, приторного тлена из развороченных могил, тошнотворного запаха свежей крови, человеческих внутренностей и их содержимого… Трупы, трупы, трупы… Фрагменты трупов… Летящая в него граната…
'БОЖЕ, ЗА ЧТО?!'.
Зачем? За что? Зачем он жил, убивал и умирал тогда?
Зачем он уцелел в тот раз, отделавшись лишь десятком неопасных, осколочных ранений?!
КАКОЙ СМЫСЛ?!
- Боже… Почему, ты не позволил мне подохнуть там?!
Он не верил в Бога всю свою сознательную жизнь, исключая короткий период детства - но даже тогда, он не обращался к Всевышнему так искренне:
- БОЖЕ!!! Не делай мою прожитую жизнь такой бессмысленной! Разве, я у тебя слишком много прошу?!
Эрнст, из последних сил потянулся к телефону. Достал краешком пальцем и набрал номер спасательной службы - 112. Вызов… Зная, что ему уже не выкарабкаться, он инстинктивно заботился о том - о ком привык заботиться в последние годы:
Рисунок 4. Над разгадкой шаровой молнии бьются все: ученые физики и даже военные, но ни кто так и не может разгадать это тайну природы. На сегодняшний день существует порядка 400 определений шаровой молнии, и не одно из них не подходит до конца!
- Помогите… Боже, моя дочь…
Сказал ли он это? Или, просто подумал? Как бы там не было, телефон вдруг засветился всеми цветами радуги. С дисплея, вспухла, налилась полнотой, оторвалась и полетела - как капля воды с листка дерева после дождя, только не вниз - а вверх, небольшая… Шаровая молния! Увеличившись до среднего размера спортивного мяча, она приблизилась к лицу Эрнста - как будто внимательно его рассматривая.
- Ты за мной? - скорее не произнёс, а подумал он, - ты дашь мне второй шанс?
В ответ, казалось - подмигнув разноцветным, переливающимся боком, шаровая молния - оглушительно треснув, взорвалась. Яркий свет, очень яркий свет - он никогда не думал прежде, что свет может быть таким ярким! Потом…
* * *
Веймарская Республика Германия, Бавария, город Мюнхен. Март 1928 года…
Фриц Юнгер, пятидесятипятилетний владелец мюнхенской забегаловки под претензионным названием 'Бавария' - за которое фанаты одноимённого футбольного клуба непременно набили бы ему рожу, а его заведение сожгли (если бы уже существовали), с утра торчал на кухне и любезничал с кухаркой, облизываясь на её толстую задницу - когда влетевшая с улицы подавальщица пива заорала, как перепуганная:
- Kugelblitz! Kugelblitz (Шаровая молния! Шаровая молния)!
Тут, как бы в подтверждение её слов, сверху что-то конкретно хлопнуло - аж электролампочка на кухне заморгала, а затем погасла, перегорев…
Рисунок 5. Мюнхенские подавальщицы пива.
Фриц взревел, как рассвирепевший андалузский бычара - получивший пару бандерилий в загривок:
- Что опять натворил этот контуженный ублюдок? - и, ломанулся наверх - в мансарду, где проживал его племянник Эрик - за живой и непоседливый характер, в самом раннем детства получивший такое прозвище.
- Nein, nein, Herr Jünger! Sie haben mich nicht verstanden! - прокричала ему вдогонку, уличная продавщица 'настоящего баварского', - настоящая шаровая молния, влетела через открытое окно на ваш чердак!
Но, тот уже её не слышал…
От сына его брата Георга - Эрика, всегда были лишь одни проблемы! Хотя, Георг на образование сына денег не жалел и, учился тот достаточно хорошо в закрытой элитной школе - но постоянно как-нибудь, да чудил - чем, немало сократил своему папаше срок отведённый на этом свете. Например, как-то раз он убежал из дома в Африку - чтоб вступить во Французский иностранный легион (это надо же было до такого додуматься!) и, его еле-еле успели поймать уже на пароходе в Гамбурге. Повзрослев, Эрик активно участвовал в движении недовольной молодёжи 'Vanderfogel' и имел 'небольшие' проблемы с властями. Перед самой войной, он чуть не бросил Гейдельбергский университет - когда ему взбрендило участвовать в экспедиции на Килиманджаро.
Но, тут август 1914 года!
Досрочно сдав экзамены, Эрик Юнгер добровольцем вступает рядовым в Ганноверский пехотный полк, участвует в сражениях при Сомме, Лангемарке, битве при Камбре, в последнем наступлении весной 1918 года… От рядового до капитана - командира роты, затем - батальона!
Сколько раз племянник был ранен или контужен, его дядя Фриц пальцы на собственных руках устал загибать… А на ногах загибать, ему было бы затруднительно - из-за внушительного 'пивного' пузика.
Всё бы хорошо - после такой мясорубки жив и, даже с целыми руками-ногами остался - но, вот про голову такое не скажешь… Из-за последней - самой сильной контузии, в самом конце войны - после которой Эрик попал в плен к англичанам, у него реально 'снесло крышу'!
Как вернулся в девятнадцатом году - практически непрерывные пьянки, драки… В начале двадцатых, даже год отсидел в тюрьме - что впрок не пошло, впрочем. Иногда, вроде пытался браться за ум - но ни до чего, кроме попытки написания собственных мемуаров - которые отказывались публиковать (кому интересно читать про проигранную войну?!), не додумался. Брат Георг то, хорошо не дожил: отмучился ещё в семнадцатом году - а вот ему пришлось хлебнуть с племянником лиха!
От отца тому досталась в наследство довольно приличная аптека, но Эрик ею не занимался и пришлось сдать в аренду одному еврею - сам Фриц в таких делах не соображал… А, тот кажись, их обоих безбожно надувал - по всему видать! И были дядюшке Фрицу, что от самого племянника - что от аптеки его отца, одни убытки. А тут и, так - кризис за кризисом при этой чёртовой Веймарской республики - только и вздыхаешь, вспоминая старые, добрые кайзеровские времена.
Хотя, в последнее время (ТЬФУ, ТЬФУ, ТЬФУ!!!), вроде всё налаживается…
Уж, лучше бы Эрик к 'коричневым' в 'штурмовики' пошёл - там хоть кормят, одевают и всегда есть с кем хорошенько подраться! Да и, еврей-арендатор, глядишь - подумал бы сто раз, прежде чем так наглеть.
Вот и, вчера - уже далеко за полночь, Эрика принесли пьяного вдрызг - хотя в этот раз не так сильно побитого, как обычно…
Когда Фриц ворвался без стука в комнату на мансарде, его племянник сидел на полу без штанов в луже собственной блевотины, опёршись спиной на кровать и, разявив рот, бессмысленно таращился в открытую форточку.
'Фу…, - остро воняло вчерашним перегарищем, свежим человеческим дерьмом и мочой, - вот же, schmutziges Schwein[1]'!
Однако, странное дело… Вместе с тем, в атмосфере спальни, отчётливо ощущался сильный запах озона - как после хорошей летней грозы!
'OH GOTT… Опять у него этот 'вегетационный' период!', - с тоской подумал Фриц, присмотревшись к племяннику.
Периодически, у Эрика перемыкало конкретно - он терял память и сутки-трое, жил 'фикус-фикусом' - как цветок в горшке на подоконнике: только жрал и ср…л и, ни на какие внешние раздражители не реагировал - делай с ни что хочешь.
'Ну, Gott sei Dank, хоть ничего не поджёг и не взорвал!', - облегчённо подумал старый Фриц, принюхиваясь.
Однако, раздражение как-то надо было снять - да и, уже что-то вроде 'местного' обычая в таких случаях было, поэтому хозяин заведения привычно разинул варежку и… Напрасно говорят, что немецкий мат уступает русскому по выразительности! Если им хорошо владеешь, то тоже можно, очень доходчиво рассказать своему собеседнику - всё, что про него думаешь.
Почтенный герр Юнгер-старший, как будто разминаясь, привычно начал с традиционного животного - ещё раз упомянув 'Das Schwein'… Потом плавно перешёл на его 'филейную' часть - на однокоренные 'Arsch' и 'Arschloch'… Затем, на продукт жизнедеятельности всех без исключения биологических организмов - 'Scheisse', всех его происхождения и во всех вариациях… Конкретно прошёлся по конкретной матушке-'Schlampe' племянника - которую конкретно же, не любил… Но, когда он перешёл на их с Эриком межличностные 'взаимоотношения' несколько фривольного оттенка: 'Du gehst mir auf die Eier!', то понял что - что-то пошло не так…
Племянник, всё также сидя на полу, глядел на него вполне осмысленно, слушал очень внимательно и даже несколько снисходительно - как породистый матёрый пёс, слушает истеричный лай какой-то мелкой шелудивой шавки.
Тактически грамотно, не став дожидаться команды 'Halt die Fotze!', старый Фриц заткнул свой 'фонтан' и, только тогда услышал:
- Мне нужна твоя одежда и мотоцикл!
* * *
Мотоцикла у дядюшки Фрица не имелось в наличии - чистая запасная одежда же, у реципиента была своя… Минут через десять, оставив выяснение обстоятельств на потом, Эрнст Рубель, из умирающего 95-ти летнего дряхлого старика - ветерана Второй Мировой Войны, ставший в мгновении ока физически здоровым тридцатилетним, хотя и страдающим жутким похмельем Эриком Юнгером[2] - ветераном Первой Мировой, уже мылся в тазике на кухне… Ванной или хотя бы элементарного душа, в заведение его названного дядюшки Фрица, не имелось как такового, как впрочем - джакузи, унитазов с титановым напылением, биде, микроволновок, телевизоров, Интернета, компьютеров, соляриев и прочего - такого привычного человеку двадцать первого века! Даже электрический свет, здесь был каким-то жёлтым и, казалось каким-то мерцающим…
Рисунок 6. Возможно, так выглядел Эрик Юнгер после окончания ПМВ.
Моясь, а после мытья вытираясь полотенцем, одеваясь в чистое бельё и старый, но стиранный и хорошо выглаженный военный мундир, Эрнст был весьма доволен: тело ему досталось довольно крепким - хотя и несколько запущенным физически… Но, он просто диву давался - до чего ж израненным!
Всего, он насчитал четырнадцать ранений, из них три (как выяснилось позже по документам) двойные. Из серьёзных пять - сквозное пулевое ранение головы (от виска к затылку), два сквозных пулевых ранения груди - слева и справа, отрыв фаланг мизинца и указательного пальца левой руки. Ну и, остальные девять - могут считаться просто 'царапинами' от рикошетов пуль, видать и, мелких осколков.
Этот тип, что оказался родным дядей, обзывал его 'контуженным Idiot' - значит, было и такое!
'Тому' его телу, тоже по молодости доставалось - ранений, не намного меньше! От контузий, правда, Бог миловал… Зато, он переболел каким-то экзотическим кишечным паразитом - от которого дристал дальше чем видел, подцепленном осенью сорок второго на Кавказе.
Эрик, грустно усмехнулся: на войне не знаешь - где найдёшь, а где потеряешь…
Благодаря кавказскому 'паразиту' он лечился в Харькове и, там встретил ЕЁ!!! Свою первую любовь… Она и, пришедшее позже - когда он вернулся уже в свою, воевавшую под Сталинградом танковую дивизию, весть об смерти родителей - так всё изменили, что…
Просто диву даёшься, как какой-то безымянный глист - без спросу поселившийся в твоём собственном же дерьме, может так всё повернуть в судьбе!
Мутило всего, а руки с бодуна тряслись - как при хорошо знакомом старческом треморе, но Эрнст ставший Эриком, заставил себя позавтракать… Аппетит и, так - аховый, ещё портил названный дядюшка Фриц - бухтя, как бы ненароком, про свои финансовые затруднения. Очевидный намёк на то - чтобы он куда-нибудь свалил!
Морщась съев отвратительный 'Eintopf', затем - 'Schweinhacks' с гарниром из кислой капусты и 'Knödel', отказавшись от пива и запив завтрак достаточно приличным кофе, Эрик наконец соизволил заговорить:
- Не скули! Кормишь посетителей всяким 'Scheisse' - вот и, торчишь в большой 'Arsch'… Verstehst du?
Хер Фриц хотел возмутиться, типа: живёшь и жрёшь на холяву у меня - так ещё и привередничаешь, 'Das Ferkel'! Хотел сказать, мол - в следующий раз как напьёшься, своё 'Scheisse' сам будешь из штанов выгребать, но… Он, вдруг с ужасом понял, что это не Эрик! Тот, всегда разговаривал на 'Bairisch' - на баварском диалекте немецкого языка. Только в очень редких - 'официальных' случаях, на литературном немецком - 'Hochdeutsch'. Этот же говорит с ним на чистейшем 'Berlinerisch' - берлинском диалекте.
И, как говорит… Хер Фриц своего племянника хорошо знал! Славный малый, конечно, но - шалопай! Несмотря на незаконченное университетское образование, из всех талантов - только умение набить кому-нибудь морду. Да, присвоили ему на войне капитана! Но, видно рядом никого - более достойного для офицерских погон, не оказалось - а командовать солдатами, кто-то всё равно должен.
Ещё, вот что… Несмотря на всю свою отмороженность, 'тот' Эрик Юнгер, родственную 'субординацию' всё же чётко соблюдал: своего дядю Фрица уважал с самого раннего детства и, даже слегка побаивался. Этот же… Взгляд, движения и, как говорит! Такое ощущение, что разговариваешь со старшим и, не только, типа - по возрасту. Сразу видно - человек привык повелевать и, мог и умел заставить повиноваться. Старому Фрицу Юнгеру, на своём долгом веку, много кого довелось повстречать - приходилось видеть и, аристократов… Вот, вот - нечто подобное!
Прокашлявшись, Фриц - сам не желая того, потихоньку начал оправдываться:
- После того, как в шестнадцатом старик Курт умер, рыжего Адама забрали в восемнадцатом на фронт - тогда, последнее 'Scheisse' из резерва выгребали, а Гретхен ушла к этому 'Fotzenlecker'…
- Выручу тебя, так уж и быть, дядюшка Фриц… По-родственному!
По насмешливой иронии, хозяин заведения понял, что прав: Эрик его за дядю не считает, значит… Он прав, это - не Эрик!
А КТО?!
К тому же, как будто прочитав его мысли - лже-Эрик с берлинского, вдруг перешёл на один из подвидов швабского диалекта и, Фриц Юнгер похолодел в чреслах…
- Я научу твоих рукожо…пых поваров кой-каким рецептам - быстрого приготовления, - меж тем продолжал на чистейшем 'Enztalschwäbisch' тот, кто 'вселился' в Эрика, - в окно вижу: здесь, просто проходной двор - а ты всё прибедняешься, да в 'Anus' пальцем ковыряешься, дядюшка!
- Каким, таким 'рецептам'? - вмиг насторожившись, поинтересовался хозяин забегаловки.
- Глухой?! Я же тебе на 'deutsche Sprache' сказал: 'Fast Food'! Один рецепт блюда в неделю - в это время я у тебя живу на полном пансионе, плюс - карманные деньги… По рукам?
- Тебе ещё и деньги? - сделал попытку 'спрыгнуть' Фриц, мысленно уже прощаясь с заведением и становясь в очередь за бесплатной похлёбкой от католической церкви, - а если твой 'Fast Food', никто жрать не станет?!
Не убирая протянутой руки, Эдик уверенно ответил:
- Если, за неделю не окупится с маржой первый рецепт, я из твоего 'gadyushnika' съеду! По рукам?!
- По рукам! - обрадовался вмиг повеселевший дядюшка Фриц, заключая сделку.
Неделю, он как-нибудь потерпит…
Помолчав после заключения 'контракта' с названным дядюшкой, Эрик спросил:
- Ты называл меня 'выродком Russische Hure'… За этим что-то стоит, или так - к словцу пришлось?
- Ты, что? Вообще, ничего не помнишь?
- Вспомню, дядюшка, если напомнишь… Ну!
Сказано было хоть и повелительно - но с лёгким оттенком неуверенности и, у Фрица ёкнуло сердце: 'Может и, про аптеку забудет? Тот еврей, конечно - 'Mistkerl', да кто его знает, как дальше дело пойдёт…'. Кроме старушки-жены да престарелой тёщи, у него было три дочери: старшую удалось сплавить, а вот две ещё висели на его родительской шее и, стало быть - остро нуждались в хоть каком-то приданом.
- Мой брат и твой отец Георг Юнгер (доктор по химии, между прочим!), познакомился с твоей матерью - женой русского помещика, на курорте в Бадене. Тот, думаю - лечился от хронического безделья, а твоя будущая мать, видать - страдала 'Fotze'…
- Давай меньше про 'Fotze' - больше по делу, дядя! - сморщился как от кислого Эрик, - как её звали?
- Её русское имя непроизносимо, но твой отец её называл Кэтрин…
'Екатерина, должно быть… Вот это совпадение: у нас с отцом реципиента одинаковые предпочтения - даже, имена сходятся!'.
- Так значит, я - наполовину русский?! Забавно… Дальше, что?
- А дальше, меж ними вспыхнула такая бурная любовь, что она бросила мужа, ребёнка и сбежала с Георгом! Тот, рогатый 'Russischer Grundbesitzer', имел какие-то связи, поэтому разгорелся грандиозный скандал… Георгу пришлось бросить академическую карьеру, переехать сюда и стать владельцем аптеки, чтоб кормить эту… Ну и, тебя - когда ты родился.
- Bezaubernd! Феерично! …Дальше?
- 'Дальше', когда тебе было чуть более двух лет, у неё вспыхнула другая 'бурная любовь' и, она вас с отцом бросила, удрав с каким-то кривоногим и волосатым 'Planschbecken'…
- С французом?! …Вот, 'Hure'!
- Ну, а я тебе что говорил?! Все русские бабы - 'Schlampe'!
- Много ты, дядюшка, знаешь русских баб! - заступился за честь русских женщин Эрик, - сидишь всю жизнь в этой дыре, как солитёр в поросячьей заднице - да ещё и, умничаешь!
- Поверь мне, достаточно много! - похабно хохотнул толстый Фриц, почёсывая брюхо, - после их революции, я столько перевидал… Ко мне, русские графини в койку прыгали и, на лету 'weibliche Schubladen' снимали!
Эрик, не вполне поверив в половые подвиги дядюшки, снисходительно-скептически бросил:
- 'Ficker-тerrorist' старый… Да, у тебя - из-за брюха, даже не видно когда твой 'Gurke' стоит!
- Хахаха! - похотливо осклабился старый развратник, - не поверишь, племяш - даже, не видно - кто его 'saugt'!
Враз потерявший интерес к этой теме, Эрик Юнгер, задал ещё с десяток вопросов - уточняя некоторые моменты своей новой биографии, затем поднялся из-за стола и озадачил родственника:
- Я сейчас к себе отдохнуть, а ты дядюшка Фриц, распорядись принести мне свежую прессу. Авансом - в счёт, будущих 'карманных денег'…
'Ну, frech!', - только и ахнул мысленно хозяин 'gadyushnika', а вслух спросил:
- А рецепт?
- 'А рецепт' с завтрашнего дня, сегодня мне надо в себя прийти… Прессу, свежую и обязательно старую - за как можно прошлое время. Сделаешь?
- Сделаю - такого 'добра' хватает!
Старый Фриц Юнгер, очень любил читать! Правда, из экономии покупал только старые газеты и журналы, но 'этому' - потерявшему память и, такие сойдут.
- Жду после обеда - не забудь, - напоследок сухо напомнил его племянник, поднимаясь в свою уже прибранную служанкой комнату на мансарде.
Рисунок 7. 'Pour le Mérite' - высшая награда Германии в годы Первой мировой войны.
'Попав в незнакомое место, первым делом обследуй территорию'! Хотя, плотно позавтракавшего Эрика Юнгера реально плющило, он первым делом обыскал своё уже прибранное и проветренное служанкой Петрой жилище.
Кроме одежды, всякой бытовой мелочи и документов, он нашёл ордена своего реципиента. Их было пять: 'Железные Кресты' двух ступеней, 'Орден Королевского дома Гогенцоллернов. Рыцарский крест с мечами', золотой 'Нагрудный знак за ранение'… Ну и, 'Голубой Макс' - обиходное названия ордена с французским названием 'Pour le Mérite' (За верность) - высшая награда Германии в годы Первой мировой войны.
Наградные листы к орденам, подтверждали вывод, сделанный им после обследования 'собственной шкуры' - давали эти 'кресты', не 'за просто так':
'Его Величество Кайзер присуждает Вам Орден за Мужество. Поздравляю Вас от имени всей дивизии.
Генерал фон Буссе'.
- Геройский был парень, этот Эрик Юнгер! - сказал он вслух с ноткой одобрения и даже восхищения, - один в один, как тот - Эрнст Рубель, коим я совсем недавно был…
Среди бумаг нашлась довольно-таки пухлая рукопись - частично отпечатанная на печатной машинке, под названием 'Стальной шквал'.
- Так ты у нас ещё и, 'поэт'…, - промолвил он, задумчиво перебирая страницы.
У него была привычка, прежде чем перейти к серьёзному чтению, прочитать конец книги. Если он понравился - начинал читать с самого начала. Вот и сейчас:
'…'Вставай, приятель, мы уходим!' Я проснулся в мокрой от росы траве. Сквозь свистящую автоматную очередь мы ринулись обратно в нашу траншею и заняли оставленную французами позицию на опушке леса. Сладковатый запах и застрявший в проволочном заграждении сверток привлекли мое внимание. В предрассветном тумане я выскочил из траншеи и очутился возле съежившегося французского трупа. Сгнившее тело рыбьего цвета зеленовато светилось из разодранной униформы. Обернувшись, я в ужасе отпрянул: рядом со мной, у дерева, примостилась какая-то фигура. На ней была блестящая французская кожаная куртка, а на спине - все еще набитый до отказа ранец, увенчанный круглым котелком. Пустые глазницы и редкие кисточки волос на черно-коричневом черепе выдавали, что передо мной был мертвец. Другой сидел, перекинув туловище через колени, будто его внезапно сломило. Вокруг лежали еще дюжины трупов, сгнивших, оцепенелых, ссохшихся в мумии, застывших в жуткой пляске смерти. Французы месяцами выдерживали такую жизнь возле павших товарищей, не имея возможности их похоронить…
… Мы перепрыгнули через несколько окопов и наспех вырытых кусков траншей. Как раз когда я находился в прыжке над одним, более тщательно вырытым окопом, сквозная пуля ударила меня в грудь, подбив, как дичь на лету. С пронзительным криком, в звучании которого из меня, казалось, выходила сама жизнь, я несколько раз крутнулся и грохнулся на землю.
Тяжело ударившись о дно окопа, я отчетливо осознал, что это действительно конец. Однако странным образом это мгновение относится к немногим, о которых я могу сказать, что оно было истинно счастливым. Точно в каком-то озарении я внезапно понял всю свою жизнь до самой глубинной сути. Я ощутил безмерное удивление, что вот сейчас все кончится, но удивление это было исполнено странной веселости. Потом огонь куда-то отступил, и, словно над камнем, надо мной сомкнулась поверхность шумящих вод…
…Внезапно, как рушится плотина в наводнение, пронесся крик ужаса: 'Они прорвались слева! Мы погибли!' В это ужасное мгновение я ощутил, что жизненная сила снова, как искра, вспыхнула во мне. Мне удалось двумя пальцами впиться в дыру на высоте руки, проделанную в стене траншеи мышью или кротом. Я медленно поднялся, скопившаяся в легких кровь текла из ран. По мере того как она вытекала, я ощущал облегчение. С непокрытой головой и в распахнутом мундире, с пистолетом в руке я уставился на сражение.
Сквозь белесые клубы дыма прямо на нас бежала цепь людей в полном боевом снаряжении. Некоторые падали и оставались лежать, другие перевертывались, как подстреленные зайцы. За сто метров до нас воронки поглотили оставшихся. Должно быть, это был совсем юный отряд: они выказывали рвение, свойственное неопытности.
Как по нитке, по гребню возвышенности ползли четыре танка. В несколько минут они были растоптаны артиллерией по земле. Один развалился пополам, как игрушка из жести. Справа, шатаясь, опустился на землю с предсмертным криком фаненюнкер Морман. Он был храбр, как молодой лев. Это я знал еще по Камбре. Его уложил выстрел прямо в лоб, нацеленный точнее, чем тот, рану от которого он мне тогда перевязывал.
Дело, казалось, было еще не проиграно. Я прохрипел фенриху Вильски, чтоб он полз налево и своим пулеметом заткнул прорыв. Он вернулся очень быстро и сообщил, что в двадцати метрах уже все занято: там были части совсем другого полка. До сих пор я стоял, держась левой рукой, как за руль, за пучок травы. Теперь я смог повернуться, и мне открылась странная картина: англичане частично проникли на участок траншеи, слева примыкавший к нашему, частично же двигались вдоль нее со штыками наизготовку. Едва я успел осознать близость опасности, как новый, еще более неожиданный сюрприз ошеломил меня. За моей спиной еще двигались атакующие: это по направлению к нам вели пленных с поднятыми руками. Итак, враг почти сразу же после того, как мы пошли на штурм, проник в деревню. Теперь мешок был затянут. Он отрезал нас от своих соединений.
Картина все больше оживлялась. Англичане окружили нас и потребовали бросить оружие. Произошло замешательство, как на тонущем корабле. Слабым голосом подбадривал я рядом стоящих к борьбе. Они стреляли в своих и чужих. Наша горстка была окружена немым молчанием и криками. Два могучих англичанина слева погружали свои штыки в траншею, откуда к ним моляще тянулись руки.
И под нами стали раздаваться пронзительные голоса: 'Нет смысла! Снимай оружие! Не стреляйте, ребята!'
Я взглянул на двух офицеров, стоящих рядом со мной в траншее. Они беспомощно улыбнулись в ответ и бросили на землю свои портупеи.
Теперь выбор оставался только между пленом и пулей[3]…'
'Годится! - сделал вывод он, - у малого, явно был литературный талант… Если время будет - надо будет обязательно почитать'.
Вдумчиво шаря по самым неожиданным местам, ища всевозможные нычки оставшиеся от реципиента, он обнаружил тощую пачку денег - которые из-за скачущей в это время инфляции, скорее всего уже ничего не стоили и, заводского изготовления, стальной австрийский кастет с четырьмя шипами и клеймом 'H. STEINBRUCK GRAZ'. Кастет был грубо доработан напильником - подогнан 'по месту' и, в руке сидел как влитой…
Рисунок 8. В Веймарской республике, была жуткая инфляция…
Рисунок 9. Штатный образец кастета, предназначенный именно для военных, точнее, для штурмовых подразделений.
'На первое время сойдёт, - подумал он и сунул обе находки в карман, - а там видно будет'.
Ничего больше значимого не найдя, Эрик раздевшись прилёг на кровать и, продрых как сущий младенец до самого обеда. Пообедав и, не удержавшись от того, чтобы не побесить дядюшку - сделав ему пару язвительных замечаний по поводу качества сервиса, он прихватив с собой кофейник, чашку и спиртовку для подогрева, опять поднялся к себе наверх, где его ждал целый ворох старых газет.
Усевшись за стол, Эрик принялся за работу…
Дядюшка Фриц был изрядный скряга - не выкидывающий без крайней нужды, даже говённую бумажку!
…Тьфу! До этого, конечно не доходило, но здесь были даже изрядно пожелтевшие, бывало - сильно рванные или перепачканные чем-нибудь, довоенные газеты… Такие и, им подобные, Эрик откладывал в сторону: его интересовал последний год, даже - последние несколько месяцев.
По большей части, это была местная 'жёлтая пресса' - газет с таким название, он даже не помнил! Затем, крупнейшие общегерманские германские газеты - которые, даже нацисты в 30-ых не осмелились закрыть: 'Frankfurter Zeitung', 'Kolnische Zeitung', 'Deutsche Allgemeine Zeitung'… Далее, по списку: 'Der Social-demokrat' - центральный орган Социал-демократической партии Германии (СДПГ), 'Freiheit' - ежедневная газета независимых социал-демократов.
Вообще то, политических партий в Веймарской республике было - как собак нерезаных и, у каждой партии, была своя газета - а то и, не одна. Перечислять все - сухой мозоль на языке натрёшь!
Дядюшка, был на удивление всеяден, поэтому у него обнаружилась пара номеров газеты немецких коммунистов - 'Die Rote Fahne'…
Ну и, официальный орган нацистской партии - газета 'Volkischer Beobachter', куда от неё деваться! Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei (NSDAP), тогда была ещё не общегерманской, а партией 'среднего класса' - мелких торговцев, бюргеров и сельских хозяев. Череда кризисов и инфляция, подорвала их благополучие - по сути уровняв с пролетариями и, теперь они, живя в постоянной атмосфере страха и неуверенности в завтрашнем дне, винили во всех своих бедах Версаль, красных и евреев… А дядюшка Фриц, как раз был из таких!
Эрнест Рубель - вселенец в тело Эрика Юнгера, имел специальную подготовку и обладал техникой скоростного чтения. Ему хватало лишь одного взгляда на статью, размером в четверть стандартной газетной страницы - чтоб понять в чём суть и, если надо воспроизвести её буквально дословно… Поэтому, весь процесс долго времени не занял.
Эрик, достаточно хорошо знал историю Германии того периода, как и мировую в целом и, с удовлетворением мог констатировать, что этот мир - 'тот'! А в мире сейчас растущая экономическая стабильность, социальная база нацистов сжимается как шагреневая кожа Оноре де Бальзака и, на парламентских выборах 20 мая этого года, NSDAP потеряет сто тысяч голосов и два места в Рейхстаге. И, ничто казалось, не предвещает Великую депрессию, победу нацистов в 33-ем и последующий большой 'Армагендец'.
Но, что касается Советской России…
Эрик, глазам своим - вылезшим из орбит от удивления, сперва не поверил - а газета вывалилась у него из рук!
Схватил другую…
- Ja, was zum Teufel ist los?!
Вообще то, он выразился по-русски: немецкий язык, всё же не настолько богат - чтоб выразить всю степень его изумления!
Лихорадочно расшвыривая газеты, он искал только то - только те материалы, что посвящены СССР.
Вскоре, картина нарисовалась такая: с осени прошлого года, 'реальная' история в первом в мире государстве рабочих и крестьян, изменилась самым кардинальным образом[4]. Сначала, откуда-то взялась террористическая организация 'Красные бригады'… Покушение на Троцкого… Покушение на Сталина… Убиты… Жертвами террора стали…
Вдруг, до него 'дошло':
'КРАСНЫЕ БРИГАДЫ[5]'?!
Эрик долго сидел, хлопая глазами - не понимая, что бы это значило. Так, ничего и не поняв, он продолжил чтение.
После большого террора, начался ещё больший антитеррор: казалось, репрессии 1937-38 годов начались на десять лет раньше и, проводились не в пример жёстче… ОГПУ, РККА - практически обезглавлены и обезлюжены… Что?
'КГБ' в 1927 году?! 'КГБ' возглавил… КТО?!..ХРУЩЁВ?!
Что за дикий бред?!
Дальше, вообще - созданная Лениным партия большевиков, была практически полностью уничтожена - заморожена на зимнем московском ипподроме, не согласившись с новой 'сталинской' конституцией - по которой… Он, отказывается верить своим глазам!
СТАЛИН СОШЁЛ С УМА!!!
Конечно, буржуазной прессе верить надо с оглядкой… Но, всё же! Десять с лишним миллионов загнаны за колючую проволоку в концлагеря, а два миллиона расстреляны. Если, хоть десятая доля правды в этом есть, то…
Эрик, схватился за голову.
Лихорадочно перебирает газеты…
В газете немецких коммунистов 'Красное знамя' - отчаянная паника, в буржуазных и нацистских откровенное злорадство! Социал-демократы как всегда умничают, типа: мы же предупреждали, что добром эти ваши 'эксперименты' не кончатся! Надо договариваться с капиталистами, а не воевать с ними…
Правда, два номера печатного органа компартии Германии были предельно старые - ещё осенние. Да и вся остальная пресса, как минимум двухнедельной давности… Старый пройдоха, всё же его надул!
На возникший стресс и запредельный выброс в кровь адреналина, тело реципиента откликнулось острым желанием закурить и вдрызг напиться. Борясь с первым, Эрик взял имеющуюся в комнате почти полную пачку сигарет и подошёл к окну, чтоб выбросить. Уже замахнувшись, он увидел вальяжно шествующего по противоположной стороне, разбитного малого - лет четырнадцати:
- Hey, Junge! Пачку сигарет, если через пять минут принесёшь мне свежий номер 'Die Rote Fahne'!
- Не протрезвел ещё что ли, Эрик? - задрав голову и понимающе ухмыльнувшись, ответил тот, - газета красных ещё месяц назад закрылась. Давай, я тебе лучше опять свою сестру приведу - прошлый раз, ей понравилось! Мне курево прямо сейчас, а ей деньги - как договоритесь…
- Принеси любую газету на международную тему, но только самую свежую! - бросив пачку сигарет 'Eckstein ? 5', - и смотри - если ты меня 'verarschen'…
Рисунок 10. Сигареты Eckstein ? 5
Ловко поймав её:
- Ха! Охота мне 'verarschen' - с таким 'Pimmel', как ты связываться…
Закрыв окно, Эрик призадумался: дела, оказались ещё хуже, чем он даже предполагал! Если газета коммунистов закрылась, это означает одно: прекращение подпитки извне. Он, в этих делах хорошо соображал: на одни членские взносы нормальной партии не создашь и содержать не сможешь! И видимо, не к одной Kommunistische Partei Deutschlands (KPD), кирдык пришёл в образе пушного зверька - лохматым тазом накрылся весь Третий Интернационал! Международное коммунистическое движение, то есть…
Эрик простонал и нетоллерантно выразился в адрес кремлёвских вождей.
Конечно, малолетний сутенёр всё же 'verarschen' его, принеся какое-то хоть и самое свежее - но какое-то мутное издание, непонятной политической ориентации… Из тех, что подешевле выбирал определённо! Однако, может это и к лучшему: без всяких политических пристрастий, даже несколько сочувственно к простому народу, половина хорошо иллюстрированного печатного материала была посвящена именно текущим событиям в России. 'Советским Союзом' назвать 'это', язык уже не поворачивается!
Входящая в СССР Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика распалась, между её бывшими частями - Азербайджаном, Арменией и Грузией вспыхнула самая настоящая война с национальной резнёй! В ходе уличных боёв, в Баку подожжены и до сих пор горят, нефтяные скважины…
В самой Грузии подняли голову сепаратисты: абхазцы и осетины требуют присоединения к России, аджарцы к Турции…
На Украине брожение из-за гонений на украинский язык в её восточных областях… Бастуют шахтёры - шахты массово закрываются!
Узбекская ССР официально вышла из состава СССР и объявила об восстановлении Бухарского Эмирата, а Туркменская ССР об этом подумывает - избрав главой государства какого-то 'Туркменбаши'…
В России голод, инфляция и растущая день ото дня безработица!
Голод такой, что самими советскими правителями сравнивается со знаменитым голодом в Поволжье 1921 года. Сталин, занявший пост главы чрезвычайного органа - 'Государственного Комитета Труда и Обороны': верховного правителя, диктатора - по сути, лично обратился к международному сообществу с просьбой о содействии в борьбе с голодом. 'Российское правительство, - говорилось в его ноте, - примет любую помощь, из каких бы источников она не поступила, совершенно не связывая её с существующими политическими отношениями'.
Знаменитый филантроп и альтруист Фритьоф Нансен, в сотрудничестве с русским писателем Максимом Горьким, уже создал 'Организацию общеевропейской помощи голодающим России', подтянул Международный Красный Крест и 15 религиозных организаций…
В крупнейших городах России введены продуктовые карточки и военное положение, улицы патрулируются патрулями, а демонстрации и митинги разгоняются специальными отрядами милиции (полиции?!), вооружёнными…
'Fick dich'!
Эрик, аж подскочил: на снимке крупным планом была изображена… Он ещё раз закрыл глаза, хорошенько их протёр, потом пошире открыл и… Сомнений нет: на снимке, хорошо узнаваемый - хотя и сильно 'стилизованный', боец российских спецподразделений из 'той' России! Каска 'Андриана', из какого-то дерьма сделанный бронежилет имеющий стальной нагрудник образца прошедшей войны, деревянный щит из толстой фанеры и…
БЕЙСБОЛЬНАЯ БИТА!!!
.
Рисунок 11. Деревянная бейсбольная бита вместо резинового 'демократизатора'. Возможно, перед промежуточным патроном, попаданцу придётся 'запилить' именно это!
Бейсбольная бита, которой - здоровый, облаченный в 'доспехи' спецназовец, от всей души охаживает какого-то тщедушного оппозиционера - по виду интеллигента, требующего элементарного: ХЛЕБА!!! Именно 'ТРЕБУЕМ ХЛЕБА!!!' было написано у него на плакате. 'Зрелищ' то, им в России - видать и так хватает…
В дверь постучался и тут же вошёл без спросу, какой-то плечистый парень, со шрамом на всю щёку:
- Wow, Eric! Чем занимаешься, как обычно - 'wichsen'?
- А если и, 'wichsen' - твою уважаемую 'Mutter', забыл спросить! - Эрик был сильно не в духе, - что хотел?
Как-то внутренне подобравшись - видимо вошедший реципиента слегка побаивался, тот ответил:
- Курт просил передать: коль ты не передумал, то через три дня собираемся у него… Если с деньгами проблема, то велел не париться: как подпишешь контракт, русские немного дадут на проезд до их посольства и на жрачку.
Нет, это - не его мир! Эрик, абсолютно ничего не понимал.
- Hör zu, Kumpel! Кажись, я вчера сильно перепил… Какой 'Курт'? Какой 'контракт' и, какие - к свиньям собачьим, 'русские'?
'Kumpel' понимающе усмехнулся:
- Да! Нарезались мы вчера на славу - ясно дело, ты ничего не помнишь! 'Курт', это вербовщик - работающий на русских военных. Тем нужны парни, имеющие боевой опыт штурмовых подразделений: на тебя, аж человек десять указали - как на самого лучшего вояку!
- Bist du verrückt?! - Эрик сунул тому под нос газету, - ты видишь, что в этой чёртовой России творится?
- Да нас…рать, что там твориться, Эрик! Главное, они платят валютой и, причём не слабо, - 'Kumpel' пошарил за пазухой и достал мятую брошюрку, - на, почитай ещё раз - освежи память!
Пока, Эрик выпучив глаза, читал условия контракта, тот продолжил несколько завистливо:
- Ты, как офицер, будешь жить в помещичьей усадьбе и сможешь нанимать русскую служанку! А ведь, говорят - они ещё и, генералов ищут… УХ, ТЫ!!! Тех, поди - в царские дворцы поселят и каждому по две фрейлины - вот с такими 'Titten'…
Он показал руками, какими - по его мнению, должны быть сиськи у русских фрейлин:
- ВО!!!
Всё ясно: своих громил для подавления народных волнений у этих перерожденцев не хватает и они, отнимая последнее у голодающих, нанимают для грязных дел немецких наёмников!
Он, опять ткнул газетой с 'омоновцем' в нос гостю:
- Ты, вот так же хочешь - как они? Разгонять демонстрации и гасить забастовки?!
Тот, несколько смутившись принялся наотрез открещиваться:
- Да, ты что, 'Kamerad'? Читать не умеешь?! Там же написано: 'для обучения новобранцев', - он приблизился к Эрику и прошептал на ухо, - наши парни говорят, в следующий раз русские будут за нас! Они тоже злые на 'Tommy' и 'Planschbecken' за интервенцию…
- Ага, 'за нас' - а как же! Вот что, 'Kumpel'… Иди-ка ты куда подальше!
Тот, не обиделся, а несколько снисходительно посмотрев, попрощался:
- Ну, как хочешь! А я пожалуй подпишусь - кроме как воевать, я больше ничего не умею… Унтер-офицерам, русские тоже хорошо платят.
Незваный гость ушёл, а он всё смотрел и смотрел на фотографию с битой, не отрываясь…
'Вселенец' в Эрика Эрнст Рубель попаданческой литературой сроду не увлекался - как и, вообще фантастикой в целом. Это был человек сугубо прагматичный, обо всём судящий только реалиями - без всякого сверхъестественного. Хотя, когда его конкретно 'прижало', он вполне искренне обратился к Богу - но, это было сродни детскому инстинкту - в случае сильного испуга звать мамочку и прятаться у ней под юбкой.
Произошедшее с ним 'попадалово' он воспринял спокойно: да, произошло нечто непонятное, из ряда вон выходящее! Но, ничего - со временем разберёмся, что за 'штука' такая и как она 'работает'. Ну, а не разберёмся - так и, не надо: главное понять - для чего это.
А, вот 'для чего это', Эрик понять пока не мог!
С самого начала он напряжённо-лихорадочно думал, что делать дальше и не находил ответа. Забрать свою семью - семью Эрнста Рубеля, вместе с 'самим собой' и, свалить куда-нибудь в Южную Америку?
Поехать в Россию, в Харьков, забрать ЕЁ и туда же? Пока 'Железный занавес' не стал непроницаемым?
Эрик, несколько истерично расхохотался: ЕЙ, хорошо если - шесть лет, педофил презренный! Он застонал, как от острой боли, осознав: между ними разница почти в четверть века - ОНА никогда не будет его…
Мысли убить Гитлера и, тем осчастливить и спасти человечество - ему и, в голову не приходило!
Он хорошо помнил, что говорил Марк Корлеоне в его любимой книге 'Крестный отец': 'Если история чему-нибудь и учит, то только тому, что убить можно кого угодно…'. Но, в своих практических действиях всегда руководствовался словами Джона Мори - президента ассоциации отставных офицеров разведки США: 'Я не нахожу в политическом убийстве ничего неправильного с моральной точки зрения. Всё дело лишь в том, что вы никогда не можете быть уверены, что новый человек будет лучше прежнего - вот в чем настоящая проблема…'.
Будет ли 'новый человек' на месте Гитлера лучше? Или, хуже? Эрик не был уверен, а когда нет полной уверенности, не стоит начинать любое дело!
Так, зачем он здесь?
Когда, мысль об 'бегстве' и 'политическом' убийстве он выкинул из головы - это ещё до изучения прессы, он принял решение немного освоиться, вступить в компартию Германии и добиться отправки в Москву на учёбу в Высшую партийную школу. Ну, а там - как получиться! Возможно, он сумеет если не предотвратить войну - то хотя бы ослабить её последствия.
Сейчас же…
Он, не отрываясь смотрел на бейсбольную биту на газетной фотографии: уж, он то Россию знал хорошо! Даром, что ли, почти шесть лет - с 22 июня 1941 года и по март 1947-го, он практически из неё не выезжал?! В 'той' России всякие чудеса встречались - но бейсбольную биту, на её территории было так же трудно найти - как предположим корабль пришельцев или снежного человека. Так, как могло прийти в чью-то голову…
Память, услужливо подсказала ему кадры из когда-то виденного постсоветского фильма: 'новые' русские в малиновых пиджаках, бритые затылки, отмороженные рожи, массивные золотые перстни на пальцах, кресты на шеях и…
БЕЙСБОЛЬНЫЕ БИТЫ!!!
Он помнит недоумение одного западногерманского корреспондента: в демократической России бейсбольного клуба днём с огнём не сыщешь, зато самый продаваемый спортивный инвентарь - именно, бейсбольные биты.
Да, именно с ними, эти бандиты приходили на свои разборки, именно ими они выбивали последнее со своих должников…
Что это значит?…Неужели?!
'ОНИ УЖЕ ЗДЕСЬ, ОНИ ПРИШЛИ ЗА ТОБОЙ!!!', - пришли на ум слова из какого-то - уже голливудского фильма.
Он, похолодел от ужаса…
Значит, не он один 'такой' здесь, не одного его посетила 'шаровая молния'… Кто из них?
Эрик, неустанно снова и снова просматривал все газеты, ища хоть малейшую зацепку. Однако, напрасно: ни один из предполагаемых 'новых русских' в телах большевистских вождей не выдал себя ни малейшим намёком… А может, следует почитать и проанализировать именно русские газеты? Перевод, не всегда передаёт все нюансы.
Бесполезно!
Насторожил только Троцкий: после покушения, он помирился со Сталиным и сейчас ударными темпами сколачивает из своих сторонников политическую партию 'Четвёртый интернационал' - чтоб согласно Сталинской конституции, через пять лет участвовать в президентских выборах…
'Irrenhaus'! Мир, решительно сошёл с ума! Насторожили же некоторые его 'предсказания', над которыми потешается мировая пресса - в частности тот заявил, что 54-ым президентом Америки будет негр…
Да, это он! Троцкий, это определённо - пришелец из прошлого.
…Однако!
'54-ым'?! Ведь, насколько он помнит, Барак Обама был сорок четвёртым?! Это, из какого года, вселенца в Троцкого занесло?! Или, этот 'самозванец' просто забыл - каким по счёту был Бардак? Это американец может помнить порядковый номер каждого своего лидера, а русский?
Вопросов, больше чем ответов…
Так и, не найдя ответ на главный - увы, не только русский вопрос 'Что делать?', Эрик поужинал без всякого аппетита и лёг спать.
Естественно, ему не спалось, он вспоминал и размышлял…
До чего ж глупо человечество! Выкладывай ему что хочешь в печатных СМИ, по 'ящику' или в 'соцсетях' и, оно готово поверить во всё, что угодно… Во всей информации, что он встречал в газетах, журналах или в электронном виде, об его 'Stasi', правдой было лишь одно - это была самая эффективная спецслужба в мире! И, то с большой оговоркой - только на территории обеих Германий.
Рисунок 12. Эмблема 'Stasi'.
Мало того, это была, пожалуй - единственная спецслужба в истории на самоокупаемости! Пишут, что основой коммерческого успеха 'Stasi', были выкупы с диссидентов - за возможность сбежать на Запад…
'Schweinchen-Delirium'!
Краденные новейшие технические разработки НАТО - микроэлектроника и прочие технологии, за которые щедро платила русская разведка. В отличии от 'старших братьев', продажа оружия странам третьего мира только за твёрдую валюту - а не за пустые обещание следовать 'ленинским путём'…
Пишут о 'тотальной' слежке, о том - что, чуть ли не каждый четвёртый гражданин ГДР, был агентом этой тайной полиции…
Глупцы! Ему, после Джулиана Ассанжа и Эдварда Сноудена, всё это кажется просто детскими играми.
Пишут о многочисленных жертвах…
Подлые фарисеи! В отличии от 'ЦРУ' или израильской 'Моссад', 'Stasi' никогда не убивала своих политических врагов! Она подкупала или переманивала их на свою сторону.
Пишут, что излюбленным методом вербовки агентов, у 'Stasi' был секс-шантаж… Мол, мужчины-агенты совращали одиноких женщин-секретарш высокопоставленных чиновников на Западе, а потом заставляли 'работать' на себя.
Тупые олухи! Вы, даже не поняли - с чем имели дело, конченные недоумки! Спецслужба ГДР тем и была сильна - что не признавала никаких 'схем', действуя в разных случаях по-разному.
Наш излюбленный конёк, это техника! Фото- и кинокамеры, способные незаметно снимать сквозь крошечное отверстие… Миниатюрные микрофоны, размещённые где угодно и передающие звук куда надо… Диктофоны, в виде шариковой ручки или дамских часиков.
Тогда, всё это казалось просто невероятной фантастикой!
Пишут, что создателем и руководителем 'Stasi' был недоучившийся студент советского авиационного института Маркус Вольф - выходец из семьи еврейских эмигрантов в СССР, на Западе более известный как 'Человек без лица'… Что, типа приехал он 29-летним в 1951 году в Восточную Германию с четырьмя такими же 'студентами', открывает 'Институт экономических исследований' и, буквально через несколько лет, начинает на равных конкурировать с 'Организацией Галена' - с западногерманской разведкой…
Блажен, кто верует!
Он сам был одним из тех 'студентов' и, может лично засвидетельствовать - что верным в этом утверждении, является лишь их количество…
Их предали, их так подло предали… И, кто? Те, кому они доверяли больше всех, те - от кого меньше всего ожидали ножа в спину! Те, кто показал им путь в светлое будущее всего человечество - а потом завел в тёмный лес и бросил одних в темноте на съедение этим волкам…
Нет, уже покойный Маркус - молодец! Он никого из 'своих' не сдал, ничего лишнего не сболтнул и, до сих пор история 'Stasi', простому обывателю напоминает миф об Атлантиде - ушедшей под воду.
Рисунок 13. Маркус Вольф - основатель и руководитель 'Stasi'.
Его же, Эрнста Рубеля, даже - как 'человека без лица', не знали. Мало того, даже не подозревали об его существовании! И, даже посадив за решётку - не поняли, с кем имели дело.
Уже пенсионера, его сдали 'братья' по соцлагерю - чехи, за кое-какие дела в 1968 году - где Эрнст Врубель один-единственный раз 'засветился'. Когда правительство Чехии потребовало у ФРГ выдачи, он (как и, его 'шеф' Маркус Вольф, чуть позже), сбежал во всё ещё существующий СССР. Эрнст просил политического убежища у самого Горбачёва, напоминал об своих заслугах перед Советским Союзом - ещё с сорок четвёртого… Тот, даже не ответил!
Ощущения сношенной до дыр вещи - выброшенной на помойку, или состарившегося слуги - вытолканного взашей из барского особняка… А, ведь ни тем - ни этим, Эрик себя не считал: он сознательно служил за идею. За идею построения на Земле самого справедливого по устройству человеческого общества - за это стоило убивать и умирать!
Никогда, ещё он не испытывал такого унижения…
Русские его арестовали и передали в руки чехов… Никак иначе, как предательством, он это не мог считать! Его НИКОГДА(!!!) ещё, так не унижали… 10 лет - приговор, из которых он шесть отсидел в немецкой тюрьме, а потом амнистирован по состоянию здоровья.
И, вот - опять! Уже здесь - в прошлом!
Самопроизвольно, Эрик судорожно сжал кулаки:
'О, КАК ЖЕ Я ВАС ВСЕХ НЕНАВИЖУ, ПОДЛЫЕ ТВАРИ!!!'.
Эрик долго не мог заснуть… Часто он вставал, подходил к окну и подолгу смотрел на звёзды и Луну, как будто там ища ответа на мучивший его вопрос. Наконец, он принял решение и тотчас отключился, едва коснувшись головой подушки.
Ему опять снился один и тот же сон - когда во время того боя на старом русском кладбище близ Ленинграда, его в первый раз ранило…
Они поддерживали пехоту своими тремя танками, когда увидели стоящий за кустами чёрный 'КВ-1'. Все попытки подбить не удавались - кумулятивные снаряды разрывались перед ним, задев ветки. У русского тоже проблемы - видимо, не было бронебойных снарядов и он вовсю лупил по ним фугасными!
Два танка удрали получив лёгкие повреждения, а их боевая машина застряла провалившись гусеницей в какой-то склеп, затем от попадания фугасного снаряда у них заклинило башню… Он с экипажем, выпрыгнули из танка и, сняв пулемёты, до темноты вместе с гренадёрами отбивали одну яростную контратаку русских - казалось из-за каждого креста выскакивающих со своими чёртовыми штыками, за другой.
Последнего его друга - Вальтера, бывшего в его экипаже за наводчика, убило при разрыве тяжёлого снаряда прилетевшего с какого-то корабля Балтийского флота. Всё старинное кладбище было тогда в огромных воронках, а истлевшие кости его давних обитателей перемешало со свежими - их потомков и незваных гостей…
Его, тогда ранило собственной же гранатой: какой-то ловкий русский, поймал её на лету и отправил 'гостинец' обратно. Граната взорвалась за его спиной - множественные осколочные ранения ног, ягодиц и спины. Ничего страшного! Ночью его вытащили и утром он уже летел на 'Тётушке Ю' - транспортном 'Ю-52', в Чудово, а оттуда поездом в Рейх - в госпиталь в Швайнфурт.
Наутро, несмотря на то, что полночи не спал, он встал рано - свеж и бодр! Время от завтрака до обеда, Эрик провёл на кухне - обучая персонал этой забегаловки готовить нечто вроде 'Hot Dog'. Хотя, не всех ингредиентов хватало, но он выкрутился: в той жизни 'готовка' была его хобби - как у других мужчин рыбалка или охота. Он был отличным кулинаром и знал невероятное количество рецептов.
Сам попробовал… Вроде получилось то, что надо!
- Что за 'Scheiße', ты здесь мутишь? - озадаченно спросил его дядюшка Фриц, - но воняет вроде аппетитно!
- Пока тебя не было, здесь ничем не воняло, дядя! - важно ответил Эрик, - а я учу твоих бездельников готовить 'Heiße Katze'…
Прежнее название не годилось, ибо уже было запатентовано в Америке.
- Кстати, я б на твоём месте - оторвал старую задницу от стула и позаботился бы, об привилегии…
- Дай, попробую - надеюсь, не обос…
Старый Фриц, затолкал в рот половину булочки с сосиськой, прожевал, проглотил и, громко пустив 'газы', одобрил:
- Großartig! Конечно, надо 'застолбить' этот участок!
- Фу… Тебя бы, дядя, в наш окоп - да задницей в сторону 'Russen'!
- 'Russen'? Ты ж, вроде на Западном фронте…? Это здорово видать, тебя контузило! ХАХАХА!!!
После обеда, получив 'карманные деньги' от дядюшки, Эрик купил несколько свежих, в том числе и русских белоэмигрантских газет и до вечера просидел у себя, читая их и анализируя.
Из России, ничего особенно нового не было, а в белоэмигрантских - торжествующий злорадный вой и, уже грызня за 'кресла'. Объявивший себя императором России Великий князь Кирилл Владимирович уже назначает своих министров, губернаторов и присваивает звания военным, а либерально-демократические 'правительства' - своих!
Рисунок 14. Мечты, мечты… Самоироничная карикатура в русской эмигрантской газете.
'РОВС' - Российский Обще-Воинский Союз уже формирует полки, дивизии, армии и, чуть не перестрелялся меж собой насчёт Верховного Главнокомандующего…
Клоуны!
Ну, а русская интеллигенция, как всегда умничает и пророчествует:
'Пройдёт ещё несколько лет бурной жизни в России и затем образуются новые её политические и социальные устои. Это будет, по всей вероятности, крестьянская республика с сильной властью, с сильным государственным деятелем во главе. Культурные достижения, завоевания в литературе, науке, технике - будут поистине огромными'.
Он, с такой силой ударил кулаком по столу, что дядюшка Фриц на первом этаже вздрогнул, решив - что прилетела ещё одна шаровая молния, ломанулся наверх:
- 'КРЕСТЬЯНСКАЯ РЕСПУБЛИКА'?! Да, через тринадцать лет в Россию на 'Panzer' приедут 'белокурые бестии' с 'Maschinenpistole' и загонят вас всех в 'Schweinestall' - где вам видно и, место!
Кто, такой?
Какой то Владимир Бурцев, публицист…
- 'Blöder Idiot'!
- Was? Wer ich bin?!
- Это я не тебе, дядюшка… 'Verpiss dich'!
Ещё один 'умник', Александр Ледницкий - адвокат и бывший депутат Государственной думы:
'Картина России 1939 года будет зависеть, например, от того, как в новой политической системе поведёт себя крестьянство юга и запада России, украинские, белорусские, да, пожалуй, и сибирские крестьяне, которым изначально был чужд коммунизм (воспитывались в понятиях индивидуальной собственности). Кто и каким образом заполнит опустевшие ряды, какими путями пойдёт оздоровление народа и вернёт его на путь нормального развития, поставит его опять в ряд европейских наций, это в краткой заметке сказать трудно…'.
Эрик, в бешенстве скомкал газету и вышвырнул её окно.
Наконец успокоившись, он спустился вниз и спросил у дяди Фрица:
- А где у нас в городе собираются 'die Nazis'?
- Да, везде! - не удивился вопросу тот, - сейчас, перед выборами в 'Reichstag', они на каждом углу гавкают… Ну, а если хочешь самого Адольфа послушать, чеши в их пивнушку 'Hofbrauhaus', что на площади Плацл.
- 'Vielen Dank', дядя!
- 'Nein danke'. Если, что ещё не понятно - спрашивай! Так, ты на ужин не придёшь?
- 'Ужин отдай врагу!' - процитировал классику Эрик, выходя.
'Опять, значит, надерётся, как 'Schwein'! - с уверенностью подумал дядюшка Фриц, - может, дадут ему ещё разок хорошенько по тому месту, где у него была каска - чтоб в себя пришёл?' и, вдогонку добавил:
- Только скучно там у них сейчас - как красные со своим Тельманом сдулись. Ни ругани, ни драк приличных - как раньше бывало! Так, иногда к 'die Polizei' их 'Angriffsflugzeug' цепляются…
- Так, даже 'Хорст Вессель' горланить не будут? Вот же, 'Scheisse'…
- 'Хорст Вессель[6]'?! А это, что ещё за 'Schwanz' свинячий?
Однако, Эрика уже и, след простыл…
* * *
Там же, спустя примерно месяц…
Старый Фриц Юнгер, не знал что и, делать - то ли ему, надо радоваться… То, ли - начинать печалиться и, собрав манатки, бежать куда подальше!
С одной стороны: с тех пор - когда в комнату его мансарды влетела шаровая молния и, в его шалопая-племянника Эрика вселился 'чужой', финансовые дела в его заведении вроде пошли на поправку. Место у 'Баварии' было действительно - 'проходное'. Однако, раньше все прохожие куда-то спешили - на работу, по делам, на бесконечные многочисленные митинги и… Проходили мимо его заведения!
Эрик же, заставил его продавать 'Fast Food' - которую каждый мог прихватить с собой и жевать на ходу. Причём, очень дёшево - прибыль сперва, едва-едва покрывала расходы, а Эрик не дозволял поднять цену.
Кроме 'Heiße Katze', Эрик соорудил прямо на улице 'Mangal', стал жарить на нём и продавать воняющий на весь квартал русский 'Schaschlik', потом - что-то итальянское… Нанял художника, не пожалев дядюшкины денежки и, тот разрисовал по эскизам племянника рекламой весь фасад. Да, так здорово получилось, что до сих пор Фриц нет-нет - да и, выбегает посмотреть-полюбоваться! Наконец, под угрозой увольнения, он переодел официанток в одежду с юбками по длине - где-то на ладонь короче 'приличествующей' и, народ повалил валом!
Почему, он - за всю прожитую жизнь, сам до этого не додумался, просто уму непостижимо…
'Verdammt mich'! - только остаётся всё чаще повторять.
Как только подумает, сколько он денег на этом не заработал - просто, завыть на Луну по-собачьи хочется!
Короче, какая-никакая прибыль появилась - хотя, она по большей части уходила на покупку нового оборудования или наём персонала. Да, оно может и к лучшему - если судить по его прошлому опыту, когда накопленные 'в чулке' сбережения обесценивались буквально за ночь!
Наконец, его племянник Эрик узнал от кого-то про существовании 'отеческой' аптеки и навёл там ревизию (так, 'он' ещё и, в бухучёте соображает… 'Oh mein Gott!'), после которой еврей-арендатор очень долго заикаясь извинялся - но, сама аптека очень быстро стала вполне рентабельной. На предложение заменить мошенника, Эрик не согласился, философски заметив: 'Und was zur Hölle? Другой еврей будет не лучше - а с этим я кажись, нашёл общий язык…'. С тех пор, его племенник частенько стал там бывать, не позволяя пройдохе расслабить 'булки'.
С другой стороны… Он стал как будто лишним, в собственном же заведении! Всем распоряжался Эрик! Правда, предельно вежливо, позволяя себе накричать на дядю - за, по его мнению допущенную оплошность, только с глазу на глаз.
Все его работники, в случае каких-то затруднений, говорили: 'Надо спросить у герра Эдика', а на Фрица смотрели как на пустое место…
Даже вывеску 'Bayern' - по его мнению, что-то или кого-то позорящую, он настоял снять, а вместо неё повесить другую: 'McRubels'. Что это всё означает, он - если честно, из объяснений Эдика не понял - хотя и ходил с умным видом.
Долбанный племянник, даже любовницу - тридцатидвухлетнюю сисястую, ляжкастую и задастую служанку Петру, у него отбил - как сучку на собачьей свадьбе, как бы показывая всей 'стае' - кто здесь самый главный кобель!
Хм, гкхм…
Однако, даже это пошло на пользу же, по правде говоря. Конечно, старый Фриц - кобель ещё тот, но с недавних пор - как тот конь: 'борозды' не портит, но надо честно признаться - 'пашет' уже… Увы, не глубоко!
Петра, давненько ему намекала: типа у Фрица такая длинная 'прелюдия', что можно забыть - что за ней 'следует' и, переходить непосредственно к тому, что 'после'… К переживаниям да разговорам!
Да… Поговорить 'после', дядюшка Фриц очень любил!
После такой 'любви', Петра долго ходила надув губы, а сам Фриц с ощущением острого дискомфорта…
Чисто случайно подловив служанку, выходящую нараскоряку из комнаты племянника, он, взбесившись от ревности, затащил её к себе в кабинет и, хотел было уже устроить изменщице хорошенькую взбучку, а потом уволить… Но тут, Петра опередив, сама давай ему возмущённо рассказывать - причём, во всех тончайших подробностях, как Эрик - когда она зашла в мансарду прибраться, воспользовавшись моментом неожиданности, грубо поставил её в позицию 'раком' и 'ficken' минут сорок… Пока, она пищать не начала! Потом он сказал, хлопнув её по заднице: 'Бери деньги на столе и, проваливай'! Во время всего рассказа Петра, хоть и возмущалась - но всем своим видом излучала похоть и, нет-нет, да удовлетворённо щерилась…
И тут, у дядюшки Фрица заиграл 'живчик': 'Как-как, говоришь, он тебя поставил'?
Петра показала и… Ну, конечно, далеко не 'сорок минут'… Но, 'на десерт' пойдёт!
После, они долго полулежали на старом кожаном диване и, лениво болтали… В основном, темой их разговора был всё тот же Эрик: 'Какой он все же, Schwein'!
С тех пор, Фриц перепробовал много 'позиций' и, всё не переставал удивляться изобретательности своего племянника: 'Вот же Ficker! И, где он только сам такому научился - неужели в окопах?!'.
В конце концов, все стороны этого 'любовного треугольника' были довольны и, даже сам 'старый конь' - всё чаще и чаще стал ловить себя на мысли, что так хорошо всем.
Однако, при всём при этом, Фрицу было до жути страшно!
Это, действительно - был не его Эрик, а кто-то совершенно чужой и, он даже не скрывал этого. Даже, ни малейшего желания вспомнить или поинтересоваться: когда Фриц, пытаясь пробудить память племянника, рассказывал что-нибудь из его детства, или о каких-то семейных традициях, преданиях, памятных датах или происшествиях, тот или слушал совершенно равнодушно или грубо прерывал: 'Мне неинтересно это!'.
Еле-еле удалось затащить Эрика на кладбище, на могилу брата Георга - его отца, в годовщину смерти… Так, тот - как будто отбывал какую-то скучную повинность. А ведь Эрик, хотя и вдоволь потрепал ему нервы - очень любил отца!
Фриц, терялся не зная, что делать. То ли в полицию сообщить, то ли - врачам-психиатрам… Священник, которому он на тайной исповеди рассказал всю историю, его не понял и, следовательно - ничем не мог помочь, даже советом.
Как только он собирался пойти в полицию или обратиться в клинику, Эрик тут же - как будто мысли прочтя, начинал ему рассказывать про заманчивые перспективы расширения 'дела', про целую сеть закусочных 'McRubels', которые вскоре покроют весь город, потом - Германию. Потом - весь мир… Да, так говорил, что стрелянный воробей Фриц, ему верил! Тем более, что дело действительно расширяется: с лотков, 'Fast Food'-ом уже торговали в пяти точках Мюнхена. И это за неполный месяц!
Эрик говорил, что он ни на что не претендует, что старается лишь ради своего любимого дядюшки - с которым, да! Бывает иногда несколько груб… Что хотел бы видеть во главе семейного дела - когда Фриц от него 'отойдёт', одного из его зятьёв… Что, единственное чего он лично для себя хочет - это заработать на небольшую загородную ферму, выращивающую - для дядюшкиного 'бизнеса' же, зелень и овощи. Что, он поселит там одну очень хорошо ему знакомую семью из-под Берлина, которой - ОЧЕНЬ МНОГИМ(!!!) обязан.
Дядюшка Фриц успокаивался, но ненадолго.
От Эрика явственно исходила какая-то угроза! Он, это на уровне инстинкта чуял. Тем более, тот все вечера проводил на сборищах нацистов - хотя в форме штурмовика он его не видел… И, всё чаще и чаще Эрик не ночевал дома, но приходил домой абсолютно трезвым.
Дядюшка Фриц подошёл у двери комнаты Эрика и, приложив ухо прислушался:
… Du
Du hast
Du hast mich
Du
Du hast
Du hast mich
Du hast mich
Du hast mich gefragt
Du hast mich gefragt
Du hast mich gefragt und ich hab nichts gesagt
Willst du bis der Tod euch scheidet
treu ihr sein fur alle Tage…
Nein[7]…
- ритмично постукивая по столу ладонью, напевал Эрик.
Что-то, явно готовилось!
* * *
Далеко за полночь…
Эрик сидел в кроне дерева на толстой прочной ветке, и через мощный морской бинокль смотрел в сторону средней величины трёхэтажного особняка - посреди ухоженного парка, огороженного двухметровым забором… На нём был обыкновенный костюм местного рабочего среднего достатка, тёмных тонов, на ногах специально пошитые тапочки с мягкой подошвой, на голове - вязанная из серой шерсти шапочка, так называемая 'балаклава', а через плечо перекинута сумка - наподобие той в которой носят свой инструмент электрики…
…С 'пивнушкой' тогда реально не обломилось - его, даже не пустили вовнутрь. Но, через пару дней - в Мюнхенском городском цирке 'Кроне', неслыханно повезло!
Мюнхен, как бы считался и был столицей нацистов - здесь произошло их первое выступление - 'пивной путч', здесь чаще всего жил сам Гитлер. Местная мюнхенская ячейка 'NSDAP', считалась как бы ядром всей партии.
В тот день ожидалось выступление самого Фюрера и, в Мюнхен, съехались нацисты со всех земель Германии. Начало митинга ожидалось в восемь вечера, но длинные очереди желающих попасть внутрь здания, выстроились ещё с обеда. Всего было свыше четырёх тысяч человек - зал, был переполнен… Снаружи, здание цирка охраняло два ряда оцепления - наружное из полицейих, внутренее - из нацистских штурмовиков из 'CA'.
Когда Эрик, энергично двигая локтями, пытался проникнуть как можно ближе к входу, полиция начала закрывать двери… Уже, было попрощался с мыслью попасть на митинг, но его окликнул один шпендик из внутреннего оцепления, одетый в форму штурмовика:
- Эй, Эрик! Пришёл посмотреть на нашего Фюрера? - и обращаясь к своим, - это Эрик Юнгер, отличный парень, который здорово дерётся!
Рисунок 15. Нацистские штурмовики на улицах Мюнхена в 1928 году.
Сделав вид, что узнал и сильно обрадовался встрече, он приветливо замахал 'шпендику' рукой:
- Да! Помоги мне увидеть его, а я в долгу не останусь!
- Такой 'отличный' парень и, до сих пор не с нами? - вопросил кто-то, с большим сомнением в голосе.
- Конечно, я буду с вами - ради какого чёрта, я бы тогда сюда припёрся?!
Шпендик, возликовал:
- Всегда знал, что ты рано или поздно будешь с нами - такие парни нам нужны. Эй, вы! Пропустить его, пока мы вам бока не намяли!
Подключились другие 'коричневые' и, после недолгой ругани с 'die Polizei', Эрик оказался внутри цирка.
Удивившись, что его новый знакомый - вроде 'метр с кепкой в прыжке', а такой вес имеет, Эрик принялся проталкиваться поближе к арене, на которой за столом уселась вся верхушка 'NSDAP', поджидая 'Фюрера германской нации'… Здесь, его конкретно зажали - не вздохнуть, не выдохнуть.
Вдруг, он увидел среди штурмовиков сдерживающих напор толпы возле самой арены, крупного, мощного человека - по выправке офицера. На шее его висел 'Железный Крест'. Решение пришло мгновенно:
- Эй, 'Kamerad'! Помнишь госпиталь в Гейдельберге, где твою задницу штопали?…Вспомни, ты ещё там у окна валялся!
На лице громилы отразилась нечто подобия мыслительной деятельности и, он приветливо ответил:
- Не помню я тебя, ни черта - да не 'валялся' я, в никаком 'Гейдельберге'!
- Извини, ошибся - мы были с тобой в Деберице на офицерских курсах в шестнадцатом! Теперь то, я точно вспомнил…
Громила, уже более заинтересованно:
Рисунок 16. Руководство НСДАП в конце 1920-х годов.
- Ты - офицер, 'Kamerad'?
- А, что? По роже моей не видно?! Вытащи отсюда, уже рёбра трещат - не дай сдохнуть в этой давке, капитану кайзеровской армии!
По знаку Громилы, штурмовики мгновенно пробили проход и, тот, лично за руку выдернув Эдика из толпы, поставил его среди своих.
На Эрике был его сильно ношенный офицерский мундир и 'Нагрудный знак за ранение'… Остальные ордена он не стал одевать: лишние понты - да и, запросто можно потерять их в давке.
Удовлетворительно оглядев его с ног до головы, Громила представился, протягивая ладонь:
- 'Brigadeführer' Вилли Брехт, лейтенант при Кайзере…
- Эрик Юнгер, капитан, - пожав руку, назвался в ответ.
Пошевелив мозгами, тот извиняюще пожал плечами:
- Извини, приятель, но я тебя не помню…
- Ну, значит, обознался я, извини.
- Ничего, бывает - сколько людей за эти годы прошло, разве всех упомнишь?
- Вот, это точно! 'Иных уж нет, а те далече'… Сам то, где геройствовал?
Поговорив буквально в двух словах о 'боях-пожарищах', Вилли Брехт спросил:
- В партии, 'Kamerad'?
- Пока нет: только-только после контузии в себя пришёл - а то ходил, сам не свой, - вот в этом, Эрик, нисколько не лукавил, - но, вот думаю…
- Ты быстрее думай, таким как ты - только у нас и место!
Краем глаза, Эрик заметил, что сидящие за столом - Гесс, Геринг, Гиммлер, Розенберг… Кто там ещё? Кажется, это Франц Феликс Пфеффер фон Заломон - руководитель СА. Эрнст Рем - основатель этой структуры, сейчас в опале у Гитлера и даже собирается уехать в Южную Америку.
'Вожди' заметили возню в 'первых рядах' и, естественно, обратили внимание и на него… Очень хорошо!
В этот момент, зал как взревел! Отовсюду гремело:
- HEIL!!! HEIL!!! HEIL!!!
Лес рук, выкинутых в нацистском приветствиии, вопль тысяч ртов… Он сам, казалось, неподдельно подавшись всеобщему безумию, орал громче всех - вытянув правую руку верх-вперёд и, скакал в самозабвенейшем восторге вместе со всеми.
Вот и, ОН!!!
Вопреки ожидаемому, Эрик увидел безупречно галантно одетого человека, с аккуратно подстриженными усиками.
Взойдя на сцену, Гитлер поднял руку и, мгновенно всё смолкло - установилась звенящая тишина, только было слышно дыхание, биение тысяч сердец да истерические всхлипы… И, тогда он заговорил:
- Мы - социалисты, мы враги современной капиталистической системы эксплуатации слабых с характерной для нее несправедливой оплатой труда, позорной оценкой человека по богатству и собственности, а не по способностям и заслугам, и мы преисполнены решимости уничтожить эту систему…
Затем, Фюрер германской нации начал рассуждать вслух о 'жизненном пространстве' - о том, что 'шестьдесят два миллиона немцев владеют территорией лишь в 450 тысяч квадратных километров'.
- Это нелепая цифра, - кричал Гитлер, - если взглянуть на другие страны в сегодняшнем мире. По моему мнению, есть лишь два выхода: либо сократить население, 'изгнав лучший человеческий материал из Германии', либо 'привести территорию в соответствие с численностью проживающего на ней населения, если даже для этого потребуется война. Это естественный путь, начертанный провидением! - патетически закончил речь на эту тему Фюрер.
Рисунок 17. Цирк "Кроне" во время выступления А. Гитлера.
После чего, Гитлер поговорил о вырождении нации, упадке культуры, подавлении личности… Ну и, естественно, 'асфальтовым катком' проехался по евреям - куда без них!
Каждый раз, речь Фюрера прерывалась дикими, одобрительными, ликующими криками толпы. Эрик, вместе со всеми орал и скакал в восторге, но вместе с тем холодно анализировал: как и следовало ожидать, Гитлер оказался очень хорошим - врождённым психологом, умеющим установить контакт с тысячами человек и знающим как управлять толпой. Он знал из истории, что одним природным дарованием, Адольф не ограничился: он читал книги Фрейда по групповой психологии. По злой иронии судьбы, именно этот еврей из Вены, подсказал Гитлеру путь к власти! 'Оратор, желающий влиять на толпу, - писал Фрейд, - должен всё преувеличивать и повторять одно и то же снова и снова'.
Другой человек, благодаря которому Гитлер достиг вершин ораторского искусства, был астролог Эрик Ян Хануссен. Тот, научил его языку жестов - чтоб подкрепить значимость произносимых слов.
Кроме того, Гитлер своим умом дошёл до того - до чего ещё не доходил ни один политик в Германии: для успеха своего движения, надо найти такие лозунги, которые могли бы сплотить всех от рабочих и бюргеров - до промышленных магнатов и, показать им блистательное будущее - заманчивую для них перспективу… Всё это, соединённое вместе, сработает тогда - когда на мир обрушиться 'Великая депрессия' и, приведёт Адольфа Гитлера к власти.
В заключение речи, Гитлер обернулся и, ни с того ни с чего - обрушился с критикой на руководителей партии, сидящих за столом:
- Движением руковожу один я! Никто не должен выдвигать мне условия, пока я лично за всё отвечаю. Или вы примите участие в моём 'Крестовом походе', или убирайтесь вон!
Те, бедняги сидят-переглядываются, не понимая - какая муха укусила их шефа…
Уходил Гитлер тоже - под ликующий рёв толпы и:
- HEIL!!! HEIL!!! HEIL!!!
- До чего ж, хорошо говорит этот парень - Адольф, - вытирая платком слёзы умиления, сказал человек неподалёку, по виду - простой рабочий.
Рисунок 18. Адольф Гитлер и Винифред Вагнер.
В преддверии выборов в 'Reichstag', митинги и факельные шествия нацистов шли, практически каждый день… Не на каждом из них выступал лично Гитлер - но с тех пор, на каждом из них присутствовал Эрик и, пользуясь своими недавними знакомствами (подкреплёнными парой посиделок в пивнушках, где Эрик не пил - ссылаясь на контузию, но достаточно щедро угощал своих новых друзей), старался всегда быть как можно ближе к трибуне и попасться на глаза нацистской верхушке. В конце концов, те стали его узнавать и, приветливо кивать и улыбаться при встрече - как старому знакомому.
Наконец, он до того обнаглел, что как-то раз после ухода Адольфа, сам выскочил на трибуну и минут пять проговорил - и, ему в ответ тоже ревели от восторга и кричали 'HEIL!!!', не хуже чем самому Фюреру!
А, по ночам, если благоприятствовала погода…
…В это время, партия Гитлера - 'NSDAP', уже пользовалась финансовой поддержкой германских финансово-промышленных кругов и, для него самого скоро купят или снимут (точно Эрик не помнил), шикарную девяти-комнатную квартиру в самом фешенебельном районе Мюнхена.
Пока же, своего пристанища у 'Фюрера германской нации' не было и, в Мюнхене он обитал где придётся - чаще всего в особняке Вагнеров. Да, да! Тех самых Вагнеров… Хотя, кем доводится эта сучка Винифред Вагнер[8], великому композитору, Эрик не знал (да и, ему это было не очень интересно), но Адольф чувствовал себя здесь как у себя дома и, мог заявиться без предупреждения даже среди ночи.
Часто здесь же устраивались эдакие мини-митинги, видать - для 'элиты' или 'богемы' и, Гитлер мог часами на них языком чесать, размахивая руками! Пока, не выдыхался…
Здесь же была и штаб-квартира партии: всего в секретариате Гитлера было порядка 25-ти человек, но чаще всего Эрик видел в этом особняке личного секретаря Фюрера Гесса и, двух - довольно сереньких внешне, но талантливых бюрократов: партийного казначея Франца Шварца и 'генерального секретаря' Филиппа Боулера. 'Три богатыря' - как сказали бы русские! Именно на этих 'трёх китах', держалась вся 'NSDAP'… Скинув на этих трёх человек всю 'текучку', Гитлер мог целиком отдаться строительству партийной политики и бесконечно разъезжать по стране, болтая на митингах.
Вообще, очень оживлённое местечко, надо сказать! Кроме самой Винифред Вагнер, её мужа и четверых детей, здесь частенько появлялись две его племянницы… Точно Эрик не помнил, но вроде сводные - на одну из которых, Фюрер кажется неровно дышал.
Вообще то, отношение к 'противоположному полу' у Адольфа было весьма неоднозначным!
Как-то раз, он наблюдал такую сцену: одна из вновь появившихся среди гостей девушек - видать из творческой 'богемы' (довольно хорошенькая, надо отметить!), в порыве восторга бросилась ему на шею и поцеловала в губы… Гитлер, обиделся, закусил поцелованную губу, постоял несколько минут - на весь мир надутый, затем сел в свой красный 'Mercedes' и, 'по-англицки', куда-то свалил.
- 'Schwule', - сказал тогда вслух Эрик, - определённо, 'Schwule'!
Что самое поразительное, Гитлера безумно любили дети четы Вагнеров - к которым он часто заходил перед сном и, видимо, рассказывал им какие-то страшилки - от которых те просто пищали в притворном ужасе. Иногда, дядя Адольф доставал свой пистолет и, тоже - что-то втирал восторженным ребятишкам… Наверное, про свои военные подвиги. Всё это, Эрик неоднократно мог наблюдать в свой бинокль. Даже, собака хозяев - здоровенный кобель немецкой овчарки, по прозвищу Волк, по-щенячьи самозабвенно любил Фюрера и разве только тапочки в зубах за ним не таскал!
Но, именно сейчас гостей и посторонних в особняке по минимуму: завтра у нацистов намечается грандиозный митинг в городском парке, поэтому Гесс с большинством гитлеровского секретариата, где-то мотается - занятый его организацией. Так что, в данный момент при Фюрере лишь охрана, да ещё - пара-тройка народу…
Очень хорошо!
Уже, почти час ночи. Погода тоже благоприятствует его задумке - небо пасмурное и, Луна почти не просвечивает сквозь облака.
Сейчас или никогда!
'Вот собака, пожалуй, здесь лишнее, - подумал он, спускаясь с дерева, - мне бы и двух этих двух 'SS Männer', за глаза хватило!
Хотя, служба 'Schutzstaffeln'[9] была пока крайне немногочисленной, но в неё брали лишь исключительно проверенных на деле и лично преданных Фюреру, опытных ветеранов Великой войны! С этими, шутки были плохи…
Быстро перебежав крытую булыжником, хорошо освещённую улицу, он в один момент перемахнул забор и притаился, распластавшись за деревом… Доставшееся ему тело было изрядно запущенно физически, но он как смог восстановил его упражнениями - которым его научили китайские товарищи, когда он учился в Москве - в Высшей партийной школе… Ещё тогда - когда китайцы и русские, были 'братья навек'!
'Упражнения' были на гибкость, плюс дыхательные - в его 'ремесле' большая физическая сила не требовалась. Ему ж, не вагоны грузить! Конечно, желательно б, подготовиться получше - но времени у него, было крайне недостаточно… Хотя, Эрик бы уверен - от тех двоих, он запросто смог бы отбиться. Конечно, желательно до такого дела не доводить - а то весь его план насмарку.
Вот, они - появились из-за угла! Крепко сжимая в руке доставшийся от реципиента австрийский кастет, Эрик, чуть приподняв голову, проводил взглядом двух негромко переговаривающихся меж собой рослых эсэсовцев, вскоре скрывшихся за следующим углом особняка. Примерно пять-десять минут - график их обхода… Времени впрочем - завались!
Против собаки он тоже предпринял, кой-какие меры… Сначала, Эрик хотел нейтрализовать её небольшой дозой наркотика в куске мяса: даже, их 'тяжёлые' разновидности - вроде героина, в те времена свободно продавали в аптеках - не говоря уже про 'обычный' опиум! В его 'собственной', тоже… Однако, 'на пробу' - та не стала жрать мясо, только обнюхала и брезгливо отворотив морду, убежала! То ли, дрессирована была так, то ли сытая, или почуяла что-то - не понятно… А, может, это её долбанный Адик к вегетарианству приучил - с того, станется! Целую нацию к 'сырому мясу' приручил, что для него всего одну собаку наоборот - оттучить?!
Ладно, есть ещё вариант: надо воспользоваться тем, что овчарка Вагнеров - кобель, а весна - время 'собачьих свадеб'! Эрик поймал на улице течную суку и, она с неделю жила у него в комнате. Правда, проблем от неё было… Сучка, оказалась как плохая жена, со скверным 'характером': всё норовила к какому-нибудь кобелю сбежать, постоянно что-то скулила и на всех лаяла… К тому же - жрала много, а ср…ала - где попало! Потом, сука куда-то всё же убежала - после мощного пинка под тощий зад, а коврик из-под неё - с 'позывным' запахом для блохастых 'женихов', остался.
Сейчас тот коврик, висел в противоположной стороне парка - на заборе с подветренной стороны и, оттуда слышалось недоумённое поскуливание да жалобное повизгивание лохматого 'любовника' - всё никак не могущего добраться до 'предмета' своего вожделения. Лишь бы, запах держался достаточно долго - ему ещё выбираться отсюда!
Ещё, он пропитал обувь, специальным, собственноручно приготовленным раствором - зря он, что ли в аптеку отца реципиента так зачастил? Это должно перебить его собственный запах и, не дать собаке пойти по его следу - некоторыми навыками 'практической' химии, он обладал в совершенстве.
Бесшумно проскользнув под стену здания, Эрик закинул на балкон разборную 'кошку' с тонкой, но очень прочной верёвкой из русской пеньки - капрон, или ещё какие синтетические материалы, здесь были практически неизвестны… Вот здесь, бесшумно не получилось! Металл, в ночной тишине довольно громко звякнул об камень и два эсэсовца почти мгновенно выбежали из-за угла. Однако, он уже был на балконе - распластавшись на его полу, а верёвка убрана… Побегав со всем усердием вдоль забора, посвятив фонариками по всему парку, эсэсовцы переругиваясь ушли, даже не взглянув в его сторону - видимо, не ожидали такой наглости.
Снял и положил в сумку обувь, тщательно осмотрел и подтёр то место где стоял: на улице достаточно сыро - нельзя оставлять даже случайных следов земли или грязи. Теперь, он будет двигаться в одних только, толстых шерстяных носках.
Теперь, следующий этап - надо проникнуть внутрь особняка…
Балконная дверь, естественно была заперта изнутри - не лето же ещё на дворе, в самом деле! Однако, Эрик хорошо подготовился: благодаря биноклю и почти полумесячному наблюдению, он достаточно хорошо знал внутреннее устройство особняка в целом и, некоторые малозначащие его особенности.
Внимательно осмотрев при помощи крохотного самодельного фонарика, устройство внутреннего замка: 'Ага! Даже проще, чем я ожидал!' Эрик, достал из кармана тонкий бурав, прицелился и принялся потихоньку сверлить деревянную дверь, прерываясь каждый раз на звуки внутри дома или появление внизу патрулирующих эсэсовцев.
В любой момент, любому обитателю дома может прийти в голову мысль 'подышать свежим воздухом' и, тогда…
Одна надежда: Фюрер, судя по всему, уже улёгся спать - из-за завтрашнего митинга желая встать пораньше и, прочие обитатели особняка - из чувства уважения, должно быть, тоже разошлись по спальням - чтоб не беспокоить его.
Успешность самой операции, он оценивал где-то '60 на 40'… В 'той' жизни, он ни за что на свете, не послал бы агента 'на дело' при таком раскладе. Но, что делать? Таковы обстоятельства! Медлить больше нельзя: в любой момент Гитлер может отсюда съехать и отправиться устраивать свою 'говорильню', в какой-нибудь другой город. Тогда, всё придётся начинать сначала, дождавшись его возвращения.
Да, даже - если не съедет! Скоро у Фюрера день рождения и, столько представителей 'всей германской нации', заявится его поздравлять… Не протолкнёшься!
Просверлив небольшое сквозное отверстие (хорошо что, в тёплой Баварии не принято делать двойные рамы и двери - как в холодной России!), Эрик специально приготовленной мокрой тряпочкой тщательно собрал все опилки, сунул её в сумку и, ещё раз, подсвечивая фонариком, через стекло осмотрел внутренний замок. Подождав, когда внизу в очередной раз пройдут эсэсовцы, он засунул в отверстие самодельную приспособу из проволочек… Несколько минут возни, и… Замок открыт! Замазав отверстие с двух сторон собственноручно приготовленной пастой (если специально не искать, то не заметишь) и, ещё раз пропустив патруль, он открыл дверь и проскользнул вовнутрь. Плотно прикрыл за собой и, закрыл балконную дверь на тот же замок.
Внутри, несмотря на выключенный свет, было достаточно светло от внешнего освещения - для его натренированного заранее зрения. Немного постояв, обвыкаясь и прислушиваясь, Эрик осторожно и бесшумно, как привидение в старинном средневековом замке, заскользил дальше…
Конечно, проще всего, 'это' можно было бы сделать в спальне… Но! Но, во-первых Эрик точно не знал, где она находиться - со стороны 'наблюдательного пункта' её не было, а заходить по очереди в каждую и светить спящему человеку в рожу… Такое, только в очень тупых голливудских боевичках бывает!
Ну, а во-вторых: была у него одна задумка… Поэтому, долго ли коротко, Эрик оказался там, где обязательно бывает каждый живой человек в любое время суток - возле санузла.
Осмотревшись и тщательно обследовав собственно туалет (точнее - 'комнату для мужчин': для противоположного пола, был отдельный санузел - чуть не перепутал!) и, находящуюся напротив ванную, он притаился в кладовке за портьерой, служащей для хранения грязного белья и всякой бытовой мелочи вроде мыла. Чуть-чуть приоткрыв дверь и 'настроив' портьеру так - что было видно вход, он стал терпеливо ждать…
Место было, не Бог весть какое посещаемое (у хозяев был свой собственный санузел на третьем этаже, а у прислуги свой - на первом этаже), но после кого-то из гостей и одного из тех двух 'сереньких' секретарей - уже под самое утро (Эрик, уже беспокоиться начал), в роскошном халате и шлёпанцах, нарисовался и сам 'объект'.
'Что-то он там долго, неуж - 'по-большому'?! - опять повод для беспокойства, - вот же засранец!'
Наконец, звук смываемой воды и, дверь туалета начала открываться… Резко дёрнув её на себя, Эрик столкнулся взглядом с изумлённо расширяющимися зрачками Фюрера - поддавшегося вперёд вслед за дверью, увидел его открывающийся в испуганном вскрике рот… Резкий, даже не удар - встречный тычок под дых: тот, как выброшенная на берег рыба - хватал ртом воздух, не в силах вздохнуть или выдохнуть - не то, что бы вскрикнуть. Ещё один 'тычок' в нужное место - Гитлер, собрав глаза 'в кучу', стал резко заваливаться на Эрика.
Ловко поймав обеими руками за голову, Эрик резко крутнул в нужную сторону. Дальше, Адольф Гитлер всё сделал сам - весом своего падающего тела: противный хруст ломающихся шейных позвонков, короткая конвульсивная агония и, у 'Фюрера Германской Нации', безжизненно отвалилась нижняя челюсть - неприлично вывалив длинный язык…
Перетащив в ванную, не забыв вернуться за шлёпанцами и закрыть туалет, Эрик вытряхнул труп из халата, аккуратно повесив последний на вешалку. К немалому удивлению и облегчению, другой одежды у покойника не было… Уже легче, он был несколько брезглив - с мужика подштанники снимать! Раздвинув занавеску, Эдик закинул ноги Гитлера в ванну, уперев сам труп плечами в стену: усатая голова Адольфа при этом, оказалась, как бы 'свёрнутой' на бок - чуть ли, не на девяносто градусов.
Пару мгновений полюбовавшись на дело рук своих и, оставшись им донельзя довольным, Эдик включил душ и осторожно выглянул из помещения. Осталось самое сложное: закрыть дверь ванной комнаты изнутри - самому находясь снаружи и, покинуть особняк Вагнеров, не попавшись никому на глаза.
Изучив внутренний замок, он возликовал: 'В моё время, этот фокус любой школьник мог бы узнать - порывшись в Интернете или посмотрев видео на 'Ютубе'!
Правда, этот 'фокус' он узнал, когда никакого 'Интернета' и в помине не было - тем более 'Ютуба'. Да! Многие из подобных 'фокусов', он сам - в своё время придумал.
Приготовленная заранее 'приспособа' из верёвочек - зря он что ли, по магазинам ходил и фурнитуру местную изучал, а потом тренировался на двери в собственную комнату?!
Закрепив 'приспособу' на рукояти замка, он один конец верёвки завёз снизу двери, а второй сверху. Аккуратно прикрыв снаружи дверь, он потянул верхний конец на себя… Сильнее… Всё! Он подёргал дверь - она заперта изнутри. Отлично! Теперь, надо убрать 'приспособу'… Эрик, тянет за нижний конец… Сильнее… Ещё сильнее… Мороз по коже, лёгкий панический страх - не убирается!
Слышны шаги!
Мгновенно очутившись в кладовке, Эрик с кастетом наготове, казалось, перестал дышать… Плохо видно - из-за 'ненастроенной' портьеры… Какой-то мужик - видать, из тех 'двух сереньких' секретарей уже покойного Адольфа. Гесса то он хорошо по обличию знал, а эти двое - как на одно лицо…
Это хорошо, что в туалете свой рукомойник есть - не попрётся в ванную! Обратит внимание на висящую из дверей ванной верёвочку, или нет?…Пронесло! Облегчившись быстро по-маленькому, 'серенький' позёвывая, покинул пределы санузла.
Снова к двери… Так… Замок, теперь не открывается… Что за чёрт, интересно?!
Подёргав туда-сюда оба конца, Эрик уже хотел оставить всё бросить и слинять, ибо на улице уже должно было светать - как вдруг 'приспособа', после очередного рывка освободилась. Ему, даже показалось, что кто-то изнутри помог… А кто там 'изнутри', мог помочь? Только убиенный им Адольф! И, Эрику, очень сильно захотелось пописсать…
Так… Теперь в обратный путь.
'Nun, deine Mutter!' - чуть вслух не вырвалось… В гостиной - где была балконная дверь, прибиралась уже немолодая служанка в белом кружевном передничке и в таком же чепчике. Воспользовавшись тем, что она не смотрела в его сторону, Эрик бесшумно проскользнул почти до середины комнаты и, притаился за одним из кресел. Дальше нельзя - незаметно, никак не поучится. Что, теперь делать?
Собрался уж было подкрасться и слегка 'придушить' - не насмерть, конечно, а минут на десять 'отключки'… Однако, служанка, как будто - что-то почуяв или услышав, внезапно резко выпрямилась и с минуту постояла, прислушиваясь. Эрик, затаил дыхание… Затем, буркнув что-то неразборчивое себе под нос, она вышла из гостиной.
Нескольких минут хватило, чтоб проскользнув по гладкому паркету, как на коньках, подскочить к балконной двери, открыть её, накинуть на замок приспособу и прикрыть за собой дверь снаружи. Когда служанка вернулась, он уже успел закрыть замок и убрать нехитрый инструмент в сумку. В этот раз, всё сработало просто безупречно!
Уже, достаточно светло - седьмой час утра, наверное, по улицам разъезжают одиночные велосипедисты и автомобили, а кое-где видны и редкие пешеходы. Наблюдая одним глазом - с помощью небольшого зеркала на ручке, за служанкой в гостиной, другим - кося вниз, где вот-вот должны появиться задерживающиеся эсэсовцы, приготовив отсоединённую от кошки верёвку, Эрик поджидал удобный момент.
Наконец, совпало - служанка отвернулась, а эсэсовцы завернули за угол… Пора! Накинув сложенную вдвое верёвку на элемент ограждения, Эрик соскользнул вниз, сдёрнул верёвку и, на бегу сматывая и убирая её в сумку, понёсся изо всех сил через парк к забору.
'ГАААФ!!!'
Лай собаки за спиной, топот всех её четырёх ног и, приближающееся к его заднице тяжёлое дыхание… Не помня себя, Эрик рванул так - что перемахнул двухметровый забор, почти не коснувшись!
'КЛАЦ!!!'
Клыки здоровущего кобеля, сомкнулись почти у самых ягодиц! Разочарованный, раздосадованный скулёж 'промахнувшегося Акелы' и, тут же прибежавшие на него охранники-эсэсовцы:
- 'Wolf, Wolf' ко мне! Да, что сегодня с чёртовым псом происходит?!
Однако Эрик, перебежав дорогу, уже спрятался за деревьями.
Подождав минут десять, пока всё успокоится он, сдёрнув балаклаву и перчатки без пальцев с рук, надел простую кепку рабочего и пошёл вглубь парка… Конечно, он сильно рисковал, но здесь в кустах у него был спрятан велосипед. Но ничего, слава Богу - тот на месте: всё же - элитный район Мюнхена и всякая шпана появляется здесь крайне редко.
Первым делом, расстегнув ширинку и кинув за кустами 'schlauch', Эрик пару минут наслаждался жизнью, опорожняя мочевой пузырь. Затем, достал из кустов своего двухколёсного 'коня', визуально проверил его состояние на работоспособность, вышел обратно на брусчатку, сел и поехал. Рабочая одежда, сумка электрика через плечо - ни дать ни взять, едущий на работу пролетарий! Встретившемуся на пути полицейскому патрулю, он приветливо кивнул головой - те, даже внимания на него не обратили!
Объехав вокруг особняка Вагнеров и, подъехав к противоположной стороне забора, Эрик слегка притормозил и понимающе присвистнул: собачий коврик уже кто-то снял… Наверное, с целью присвоения - не с целью же покушения на его личную задницу?! Ну, да ладно - это даже к лучшему: останавливаться и лишний раз палиться не надо и, он поехал дальше.
Почти полдела сделано, теперь осталось самое трудное в его плане.
* * *
Крупнейший митинг 'NSDAP', должен был состояться в восемь часов утра в одном из городских парков Мюнхена - Английском. Всё было уже готово с вечера: сцена, микрофоны… Грохот барабанов, флаги со свастиками, транспаранты с нацистскими лозунгами… Народ, огромная шумная толпа, уже давно собрался и высшие руководители в президиуме сидели за столом в беседке на небольшом холме, а Фюрера всё нет.
Эрик, стоял как обычно - в охранении рядом с самой импровизированной сценой и болтал 'за жизнь' с друзьями-штурмовиками. Тема, была примерно каждый раз одной и той же, но с многочисленными вариациями:
Рисунок 19. Английский парк Мюнхена.
- Когда ты вступишь в партию, приятель?
- Да, как только - так сразу, 'Parteigenossen'! Видите, я уже партийный значок купил.
Эрик, достав из кармана, предъявил 'доказательство'. Пока, ему ловко удавалось, поддерживая и укрепляя 'отношения' - ловко избегать всяких 'членств', или 'вступления' куда либо. Это могло связать обязательствами, а пока - это ему не нужно… Пока, он должен иметь свободу маневра. К тому же, его 'крёстным отцам' в партии должен стать кто-нибудь покруче, этих простых головорезов из 'CA'.
Меж тем, время шло - а, Гитлера всё не было. Собравшийся поскакать и позиговать народ начал потихоньку возмущаться, а 'руководство' беспокоиться…
Рисунок 20. Значок члена 'NSDAP'.
- Минутку, 'Kameraden'!
И, не успел никто ничего сообразить, как Эрик заскочил на саму сцену и подскочить к 'вождям':
- Разрешите, слегка 'разогрею' публику - пока Фюрер задерживается?
Те, просто онемели от его напора и наглости, а 'красноглазый' от недосыпания Рудольф Гесс - который всегда заранее выезжал на такие мероприятия, намного раньше своего шефа, как-то автоматически кивнул под его взглядом. Народ то, покричать да поскакать собрался - а не стоять молча и ждать. Попробуйте, на стадионе объявите собравшейся толпе - что приезд рок-звезды задерживается… Вас же на клочки порвут!
Этого, оказалось вполне достаточно.
И вот, Эрик уже у микрофонов, вскидывает руку в нацистском приветствии… Его узнали и, изнывающий без Фюрера народ возопил:
- HEIL!!! HEIL!!! HEIL!!!
Эрик, требую тишины поднял руку:
- 'Kameraden'!
Мгновенно, всё стихло - слышалось лишь дыхание с передних рядов, да истеричные всхлипы. И, Эрик начал:
- Социализм - это учение о том, как следует заботиться об общем благе. Коммунизм - это не социализм, марксизм - это не социализм! Марксисты украли это понятие и исказили его смысл. Я вырву социализм из рук 'социалистов'! Социализм - это древняя арийская, германская традиция…
Боковым зрением, он заметил личного шофёра Гитлера Морица и ещё нескольких человек, с большим трудом пробирающихся через толпу к сцене… Вот он вскочил на сцену и подбежал к столу…
Потом, какая-то возня у стола за спиной, а Эрик снова и снова обрушивался с уничтожающей критикой на финансовых воротил - ставящих спекуляцию превыше промышленного производства, красных марксистов - обанкротившихся в России, Версальскую систему - загоняющую народ Германии в безысходную нищету, 'старые' колониальные империи - грабящие больше чем полмира, экономическую политику нынешнего правительства Веймарской республики - разоряющую средний класс…
Он, не натравливал класс на класс - как русские большевики, или одну национальность на другую - как это делал до него Гитлер. Он, в свой речи призывал к объединению всех граждан страны - пытаясь вызвать в слушающих его немцах, неведомое им до этого чувство национального единства.
Он не мог видеть или слышать, как Гесс за его спиной сделал знак рукой - остановив Гиммлера, хотевшего уж было прервать речь Эрика и объявить о трагической кончине Фюрера… Но, закончив, он успел услышать - перед шквалом оваций и рёвом возбуждённой толпы, как стоящий в первом ряду, судя по одежде - простой рабочий, сказал, промокнув глаза носовым платком:
- Как хорошо сказал этот новый парень - ещё лучше, чем наш Адольф!
И:
- HEIL!!! HEIL!!! HEIL!!!
Эрик, ещё раз вспомнил слова президента ассоциации отставных офицеров разведки США Джона Мори: 'Я не нахожу в политическом убийстве ничего неправильного с моральной точки зрения. Всё дело лишь в том, что вы никогда не можете быть уверены, что новый человек будет лучше прежнего - вот в чем настоящая проблема…' и, улыбнулся:
ТЕПЕРЬ, ОН БЫЛ ПОЛНОСТЬЮ УВЕРЕН В ЭТОМ 'НОВОМ ЧЕЛОВЕКЕ'!!!
Эрик Юнгер стоял подняв руку в нацистком приветствии, а вокруг ревело:
- HEIL!!! HEIL!!! HEIL!!!
* * *
Спустя примерно полгода. Бавария, Мюнхен, штаб-квартира 'NSDAP'…
- Ваша голова, Kamerad Розенберг, недорого стоит - потому что в ней совершенно нет мозгов!
Сторонему наблюдателю, картина показалась бы страной и, даже слегка сюарелистичной: сидящий на председательком месте лидер партии Эрнст Рём, старательно изображал из себя ветошь, отрешённо от происходящего вертя в руках ручку - а её главного идеолога, 'членососил' в хвост и в гриву, сравнительно молодой человек, сидящий в самом конце стола - рядом с 'серенькими' секретарями.
- Но, Адольф…
- Что, 'Адольф'?! Да, он своим 'опусом' сделал то - что и, сто тысяч красных комиссаров не сделали бы!
Рисунок 21. Эрнст Юлиус Гюнтер Рём.
Эрик обвёл всех присутствующих пристальным взглядом, от которого большинство потупилось - как школьники на уроке строгого учителя:
- В прошлую войну, русские не знали - за что сражаются… Их незадачливый император, сделал нам большую уважуху - не соблагоизволил сообщить своим солдатам, ради чего посылает их на смерть! Теперь же - благодаря покойному Адольфу, стоит большевикам только перевести и снабдить каждого солдата экземляром 'Mein Kampf' - как русский 'паровой каток', размажет нас тонким ровным слоем от Эльбы до Рейна. И, теперь мы вынужденны тратить деньги партии - чтоб выкупить это 'Schweinescheiße' у населения!
Кажется невероятным, что новичок - 'без году неделя' в партии, так быстро сделал карьеру и теперь 'строит' её ветеранов - многие из которых помнили ещё Антона Дрекслера[10]! Однако, если сравнить жизненный опыт и некоторые 'профессиональные' навыки 93-ёх летнего Эрнеста Врубеля и, зачастую - более чем в раза, младше его даже по возрасту 'Parteigenossen'… Вроде того же Эрнста Рэма: кроме окопов, говорильни да мордобоев - уже при Адике, ничего за плечами не имеющих.
Всем же ясно, что произойдёт, если например - второгодник-второклассник попадёт в класс к первоклашкам, да? Или, тёртый двухлетней службой дембель из ВДВ, в одну казарму к 'салагам' призывникам? Или, весь 'синий' от наколок рецидивист - с тремя 'ходками' за плечами, в одну камеру к 'первоходкам'?
Конечно, обстоятельства бывают разными - как и перечисленные 'персонажи'… Всякое может случиться! Однако, с вероятностью - где-то близкой к ста процентам, во всех перечисленных случаях произойдёт одно: 'власть' в классе, казарме, камере - поменяется.
Немного помолчав, типа - чтоб успокоиться, Эрик Юнгер уже более примерительным тоном продолжил:
- Из сочинения нашего покойного экс-Фюрера, я понял одно: он власть брать не собирался[11]. Иначе бы не стремился с таким маниакальным упорством, перепугать всех вокруг и даже - внутри Германии!
Недоумённые взгляды, но Эрик нисколько не смутился:
- …Да, да - я про евреев и, не надо так на меня смотреть, Kamerad Гебельс! Наш внутрений враг - спекулятивный финансовый капитал, а не вся еврейская нация в целом - хотя я от неё тоже не в восторге.
Сделав паузу - для 'усвоения', он закончил обращаясь ко всем присутствующим:
- Нажить себе лишнего врага - ума много не требуется, 'Parteigenossen'! А, вот одного врага натравить на другого - это надо хорошенько мозгами пошевелить…
- Я, не понял насчёт русских…, - осторожно спросил Гебельс.
Он не понимал этого человека, которым - с первых же минут знакомства, искрене восхищался: сначала он 'выдернул' его из Берлина, сделал главным пропагандистом партии… А затем заставил наступать на собственные же 'яйца'!
- Oh mein Gott! 'Насчёт русских', вы не поймёте никогда - так как, они сами 'насчёт себя' не понимают. И, не смотрите пока в ту сторону: наш внешний враг - Версаль и 'старые' колониальные империи! Только, в этот раз мы будем не 'перераспределять' - как Кайзер, а 'переделывать' мир. В этом нам поможет Америка: их 'Рокфелерам' не нравится, например - что в английских и француских колониях нельзя торговать за доллары…
Его перебили - влетевший без стука запыхавшийся молодой человек, всем своим видом напоминающий какого-нибудь молодого университетсого преподаваля, чуть отдышавшись выпалил:
- Parteigenossen! Наш Герман Геринг…
- Что с ним? - был общий, не вслух - так про себя и взглядом, заданный вопрос.
- Он, найден у себя дома - застрелившимся…
Руководители нацистской партии переглянулись:
- С чего бы, это?!
- Он, оставил записку… Она сейчас в полиции, но текст успели прочитать: 'Я устал, я ухожу…'.
'Parteigenossen', так и ахнули:
- ГЕРИНГ УСТАЛ???
- От безделья тоже устают, - грустно резюмировал Эрик, - да… Нам будет сильно не хватать славного толстяка Германа… Ему бы ещё жить и, жить!
Все встали и, траурным молчанием почтили память преждевременно усопшего товарища. Потом, Эрик Юнгер деловито сказал, усаживаясь:
- Однако, жизнь продолжается… Kamerad Альберт Шпеер!
Рисунок 22. Альберт Шпеер.
- Слушаю Вас, Kamerad! - тотчас отозвался принесший плохую весть 'гонец'.
- У нас есть мнение, что Вы идеально подошли бы на должность министра промышленности - в случае нашего прихода к власти… Как Вы на это смотрите?
- …Что, вы?! Это невозможно, 'Parteigenossen'! Я ведь, так молод!
- 'Молодость - это единственный недостаток у человека, который проходит сам по себе'… Хахаха!
- Хахаха! - зашлись в смехе партийные бонзы.
- Сядьте на место покойного Геринга, Kamerad Шпеер, хорошенько подумайте прежде и, скажите - что Вы думаете, по поводу развития промышленности Германии на тридцатые годы…
* * *
Где-то спустя два месяца. Старинный рыцарский замок Блюнбах, земля Зальцбург…
Рисунок 23. Замок Блюнбах.
Огромный зал с рогатыми оленьими головами на стенах, с огромным же камином в котором - несмотря на лето, горят внушительные поленья. Большой, стариной работы дубовый стол, за которым сидят тоже даже на вид - ОЧЕНЬ(!!!) 'большие' люди. Люди, определяющие экономику, а значит - и политику Германии…
ХОЗЯЕВА!!!
Один из них спросил сидящего перед ними - на противоположной стороне стола, человека в годах:
- Так Вы говорите, герр Хельд, нам стоит поставить на этого нового парня?
В течении уже свыше двухчасовой беседы, этот вопрос был задан не в первый раз и каждый раз, премьер-министр Баварии Генрих Хельд, чуть-чуть подумав отвечал примерно одинаково:
- Да, господа! Сказать по правде, я всегда относил с опаской к покойному Гитлеру - уж больно он был дик и злобен - как бешенный пёс!
- И, тем не менее, Вы его нам рекомендовали…
- Извините, но мне не было из кого выбирать! Штрассер - красный, Рем - тупой болван, способный лишь на погромы. Остальные, не являются фигурами самостоятельными и, могут быть только на вторых или третьих ролях в политике… И я был уверен, что приручив Гитлера, мы сможем держать его на коротком поводке. Однако, по воле провидения… Всё, что ни случается - случается к лучшему!
- А этот парень - Эрик Юнгер, значит…
- Беседуя с ним, даже я - старый, прожжённый политик…
Герр Хельд замолчал, подыскивая с кем сравнить. Наконец:
- Этот человек, калибра нашего 'Железного канцлера' - Отто Бисмарка!
Помолчав, он добавил аргумент, который он придерживал напоследок - как самый 'убойный':
- Наконец, я разговаривал с нашими военными - с министром Рейхсвера Грёнером, в первую очередь. Все они, в один голос говорят, что этот капитан - во всяком случае, предпочтительнее 'того' ефрейтора будет.
ОЧЕНЬ(!!!) 'большие люди' переглянулись и, всё тот же - кто беседовал с ним, утверждающе кивнул головой:
- Хорошо! Мы согласны встретиться с вашим новым 'Бисмарком'.
* * *
Здесь же, чуть позже…
…После чуть ли не пятичасового перерыва, его снова вызвали в 'тронный зал':
- Герр Юнгер! Мы Вас внимательно выслушали и, у нас появилось несколько вопросов…
- В любой момент готов ответить на любой ваш вопрос, господа!
- По поводу экономической, внешней и внутренней политики, Вы привели достаточные аргументы - чтоб с герром Хельдом и Вами, согласиться…
Фффуууффф! Напряжение, буквально нечеловеческое - державшее Эрика последние дни, слегка 'отпустило':
- Большинство умных людей согласились бы с ними.
- Но, почему Вы не хотите сами - непосредственно, возглавить партию?
Слегка вежливо поклонившись, Эрик почтительно ответил:
- По той же причине, что и вы, господа, не хотите возглавить одну из политических партий или создать свою!
'Хозяева жизни', изумлённо переглянулись:
- Объяснитесь!
- Жизнь не стоит на месте, господа! Прогресс - не остановишь. Промышленные технологии изменяются и совершенствуются и, вместе с ними - изменяются и совершенствуются технологии политические. Время монархий и диктатур - когда лидеры стран открыто стояли на вершине политического 'Олимпа', ушло безвозвратно. Кто этого вовремя не поймёт - тому придётся рано или поздно, предстоит или бежать из страны - как нашему Кайзеру или быть убитым собственным народом - как царю русских… А ни то, ни другое не хочу - так уж сильно я люблю Германию!
Замолчав, как будто задохнувшись от переизбытка чувств, Эрик помолчал буквально минуту и закончил:
- Любому человеку свойственно делать ошибки… Но, когда управляешь из 'тени' - дёргая за нитки 'куклу' выбранную народом, всегда есть шанс их исправить - просто заменив персонаж на самом 'верху' на новый. Если я ошибаюсь, господа, то можете меня поправить: этот самый эффективнейший способ управления чернью называется 'демократией'.
Один из 'хозяев' - самый пожилой из них, несколько надменно-вежливо вопросил:
- Или мне мнится, герр Юнгер, или действительно: Вы ставите свою особу вровень с нашими - раз такое заявляете!
Опять же учтиво поклонившись, Эрик с достоинством ответил:
- Я вас считаю, прежде всего - умными людьми! А умные люди никогда не будут возражать - если к их компании, присоединится ещё один умный человек… Или, я не прав, господа?!
Небольшие, впрочем - благосклонные и доброжелательные по отношению к Эрику смешки.
Наконец, один из до сих пор молчавших:
- Хм… Видите ли, молодой человек, 'присоединиться' к нашей 'компании', может только равный с нами положением. А, из всей собственности, насколько нам известно, у Вас имеется лишь аптека - доставшаяся в наследство от отца…
- Мне доподлинно известно, господин Крупп, что ваш отец тоже начинал с небольшой - почти разорившейся фабрики, доставшейся ему от вашего деда… А, господин Генри Форд, начинал с сарая - где он собирал свои первые моторные коляски.
Закончив, Эрик замолчал и спокойно стал ждать.
Наконец, переглянувшись с соседями по столу и по 'клубу', сын 'Пушечного короля' встал - давая понять, что аудиенция закончена:
- Хорошо! Мы, вскоре сообщим Вам наше решение.
Эрик понял - что он победил и история теперь, изменится до неузнаваемости и, он был уверен - в лучшую для всех сторону!
THE END.
Данный рассказ, возможно в будущем станет основой для написания большого произведения - если автора осенит на достаточно интересный и оригинальный сюжет. Или, быть может - ему кто-нибудь подскажет.
Список используемых в тексте немецких матов
(Ахтунг! Немецкие маты +18!)
Anschiss (аншис) - примерно: пиздюли.
Arsch (арш) - жопа, говнюк, пиздюк.
Arschbacke (аршбакэ) - то же, что и Arschloch.
Arschkriecher (аршкрихер) - то же, что и Arschlecker.
Arschlecker (аршлекер) - жополиз.
Arschloch (аршлох) - то же, что и Arsch, чаще в двух последних значениях.
Bescheissen (бешайсэн) - наебать.
Beschissen (бешиссэн) - хуёвый, хуёво.
Das Ferkel (феркель) - поросенок.
Das Schwein (швайн) - свинья.
Du gehst mir auf den Sack! (ду гейст мир ауф дэн зак!) - смысл тот же, что и строчкой выше.
Du gehst mir auf die Eier! (ду гейст мир ауф ди айер!) - ты меня заебал, дословно - ты мне наступаешь на яйца!
Eier (айер) - яйца (в обоих смыслах).
Ein Scheissdreck werde ich tun! (айн шайсдрек вэрдэ ихь тун!) - Ни хуя я не сделаю! Хуй тебе!
Fick (фик) - ебля.
Fick dich! Fick dich ins Knie! (фик дихь инс кни) - Пошёл на хуй! Заебись ты! (дословно: Ебись в колено!)
Ficken (фикен) - ебать, ебаться.
Ficker (фикер), Stecher (штэхер) - ёбарь, блядун.
Fotze (фотце) - пизда.
Fotzenlecker (фотценлекер) - пиздолиз (дословно).
Gefickte Scheisse! (Гефиктэ шайсэ!) - то же, что и Verdammte Scheisse.
Gurke (гуркэ) - хуй, шишка, огурец.
Halt die Fotze! (Хальт ди фотце!) - Заткни ебальник!
Hure (хурэ), Nutte (нуттэ) - шлюха, блядь, курва, шалава. Употребляются также и как нематные слова.
Leck mich am Arsch! (лек михь ам арш) - Хуй отсоси! Пошёл на хуй! Употребляется также просто - 'Leck mich!'
Mistkerl (мисткерль) - сволочь, скот, мудак.
Miststueck (мистштюк) - сука.
Pimmel (пиммель) - хуй, мудак.
Scheiss drauf! (шайс драуф) - похуй! насрать!
Scheissegal (шайсэгаль) - похуй, до пизды, насрать.
Scheisskerl (шайскерль) - мудак.
Schickse (шиксэ) - блядь, давалка.
Schlampe (шлампэ) - потаскуха.
Schwaenzen (швэнцэн) - прогуливать (в смысле, школу. Как ни странно, абсолютно нормальное слово).
Schwanz (шванц) - хуй, а также: хвост.
Schwanzlutscher (шванцлутчер) - хуесос.
Schwule (швуле) - пидор, пидарас, также и: гей, гомосексуалист.
Titten (титтн) - сиськи.
Verarsche (ферарше) - наебалово.
Verarschen (фераршен) - наебать, так же более мягкое: обмануть, разыграть.
Verpiss dich! (фэрпис дихь) - Съебись!
Wichsen (виксэн) - дрочить.
Wichser (виксэр) - дрочила, пиздюк
От автора
Желающие попилить 'заклёпки' добро пожаловать: http://alternathistory.com/tag/roman-maksimalnoe-blagopriyatstvovanie/
Примечания
1
ВНИМАНИЕ: Список всех немецких нецензурных ругательств с переводом на русский, в конце текста (+18).
(обратно)
2
Подходящих реальных персонажей для реципиента не нашлось, поэтому пришлось его 'слизать' с реального Эрнста Юнгера - немецкого писателя, офицера обоих мировых войн - внёсшего значительный вклад в военную теорию, одного из главных теоретиков 'консервативной революции', несколько изменив биографию и заменив имя (авт.).
(обратно)
3
Энрст Юнгер 'В стальных грозах'.
(обратно)
4
Понять изменения, произошедние в Советской России, можно если почитать другую не вошедшую в роман 'Максимальное благоприятствование' главу: http://alternathistory.com/maksimalnoe-blagopriyatstvovanie-samaya-realnaya-alternativa-1941-go-goda-glava-poslednyaya-bred-pit-ili-chto-iz-vsego-etogo-u-nas-poluchilos-chernovik/
(обратно)
5
Красные бригады (итал. Brigate Rosse, часто использовалась аббревиатура BR) - подпольная леворадикальная организация, действовавшая в Италии. Была основана в 1970 году. Сочетала методы городской партизанской войны с ненасильственными методами (пропаганда, создание полулегальных организаций на заводах и в университетах).
(обратно)
6
Хорст Вессель - нацистский активист, штурмфюрер СА, поэт - автор текста одноимённой с ним песни. Раненный коммунистами, он отказался от помощи врача-еврея и, умерев, стал героем Рейха и примером для подражания молодёжи. Но эти события произошли несколько позже и, дядюшке Фрицу простительно про них ничего не знать!
(обратно)
7
Rammstein - 'Du hast'.
(обратно)
8
Винифред - единственная дочь английского журналиста Джона Уильямса. После ранней смерти родителей её удочерили Клиндворты. Приёмный отец, Карл Клиндворт страстный поклонник творчества Рихарда Вагнера, познакомил девочку с семьёй Вагнеров. 18-летняя Винифред вышла замуж за 46-летнего Зигфрида Вагнера 22 сентября 1915 года. У супругов родилось четверо детей: Виланд, Фриделинд, Вольфганг и Верена.
Винифред Вагнер была близкой знакомой А. Гитлера и ввела его в круг своей семьи. После поражения 'пивного путча', Винифред переписывалась с арестованным Гитлером и носила ему передачи. С 1925 года она общалась с Гитлером на 'ты', вступил в его партию и принимала участие в работе съезда 'NSDAP' в Веймаре.
(обратно)
9
После освобождения из тюрьмы Гитлер приказал в апреле 1925 годаветерану 'Ударного отряда' Ю. Шреку, ставшему его личным водителем, сформировать для себя новую личную охрану и охрану штаба НСДАП. Шрек сумел найти только 8 человек из бывшего состава 'Ударного отряда', которые согласились войти в состав новой охраны, первоначально называвшейся командой защиты (нем. Schutzkommando). Затем по предложению Геринга она получила название СС (die SS) - как аббревиатуру от die Schutzstaffel - немецкого авиационного термина, обозначающего 'эскадрилью прикрытия (защиты)', которым в годы Первой мировой войны называли отряд самолётов, обеспечивающих выполнение полётного задания и защищавших бомбардировщики и самолёты-разведчики.
(обратно)
10
В январе 1919 года слесарь ж/д Мюнхена Антон Дрекслер основал Немецкую рабочую партию. Партии предшествовал 'Комитет свободных рабочих за достойный мир' (нем. Freien Arbeiterausschuss für einen guten Frieden), созданный Дрекслером ранее. Первыми членами партии были в основном коллеги Дрекслера - рабочие депо. Партия была образована под влиянием наставника Дрекслера, доктора Пауля Тафеля - директора компании MAN и, одновременно, лидера Пангерманского Союза. Основной идеей Тафеля было создание националистической партии, опиравшейся на рабочих, в отличие от подобных партий среднего класса. В момент образования партия состояла примерно из сорока членов.
(обратно)
11
Гитлеру принадлежит такая фраза, сказанная им позднее в беседе с Франком: 'Я уверен в одном - если бы в 1924 году я знал, что стану канцлером, то не написал бы этой книги'. Тогда же он признавал, что 'Майн кампф' - это просто сборник передовиц для 'Фелькишер беобахтер'.
(обратно)
Оглавление
Список используемых в тексте немецких матов
От автора
Между Сциллой и Харибдой. Глава 13. Задание на летние каникулы Однако, от скучных 'заклёпок' вернёмся к нашим… 'Литературным талантам'!
Алмаз, лишь тогда становится бриллиантом - когда огранён, соответствующим образом оправлен и вставлен среди подобных себе в диадему на голове какой-нибудь блистательной, желательно - королевской особы.
То же самое и с писателем: его талант лишь тогда заиграет всеми гранями - когда примкнёт к какому-нибудь, желательно - популярному на тот момент литературному течению. Короче, если я хочу стать писателем - влияющем на умонастроения в стране, мне самое время определиться с кем я.
Помните, пешковско-горьковское: 'С кем вы, мастера культуры?'.
Конечно, прежде чем 'определиться' - надо проанализировать ситуацию. Инфы в компе на этот счёт не так уж и много, поэтому этой весной по приезду в Москву - пришлось совершить рекогносцировку 'на местности', частенько прибегая к помощи не по годам пронырливого Мишки Барона.
***
Итак…
На мой непредвзятый взгляд, парадоксы 'НЭПа' проявляли себя наиболее ярко в области культуры. Официально власть называла это 'культурным строительством', а меж тем - 'идущий процесс' более напоминал мне какую-то неуправляемую и непредсказуемую вакханалию в умах и сердцах. Если что-то и 'строилось', то - Вавилонская башня посреди Содома и Гоморры.
'Лихие 90-е', да и только!
Невероятное сходство - если не принимать во внимание изменившуюся технику, архитектуру, моду и так далее… Усреднённо же говоря: все подвижки в области культуры в 1920-е годы обусловливались противостоянием 'революционаризма' и 'традиционализма' - а в скучные подробности вдаваться не будем.
'Фишка' на мой взгляд была в том, что литературно-политические установки правящей компартии в 1920-е годы не были столь уж идеологически-жёсткими (лишь бы не было откровенной антисоветщины) и определялась больше практическими соображениями.
С другой стороны, на идеологическом фронте властям гораздо чаще приходилось бороться - не с открытым противостоянием с идейными врагами, а с попытками говорить от ее имени многочисленных 'леваков' - стремящихся быть 'большим католиком, чем Папа Римский'.
Наконец, большевики не имели собственной эстетической концепции - для неё просто-напросто ещё не сложились пока условия. В принципе, деятели культуры могли бы им в этом помочь и куда эффективнее, чем официальные пропагандисты… Однако довольно скоро выяснилось: люди власти и люди творчества - не понимают друг друга, от слова 'вообще'. В России всегда непросто было выбирать между эмоциями и образом - с одной стороны, логикой и результатом - с другой.
А ведь революция поставила 'властителей человеческих душ' именно перед таким выбором!
И вот здесь, деятели культуры и искусств оказались не на высоте - вместо ответа на вопрос заданный им временем, они предпочли бегство от него. Бежали как в прямом смысле этого слова - 'ногами', эмигрируя на Запад, так и в переносном - в своём творчестве. Это 'виртуальное бегство' принимало различные формы: одни делали вид - что все еще пребывают в дореволюционном прошлом, другие - устремлялись в неведомое будущее, треть…
Иной раз наблюдался просто фантастически-дикий симбиоз того и другого!
Имело место быть возрождение духа 'серебряного века' в пародийно-гротесковой форме и, явления - вовсе уже маловразумительные.
***
Итак:
'Куда пойти
Куда податься,
Кого найти
Кому отдаться…'.
'Серапионовы братья' - одна из наиболее влиятельных литературных групп, образовавшаяся в 1921 году. Это в основном прозаики: К. Федин, Вс. Иванов, М. Зощенко, В. Каверин, М. Слонимский, М. Шагинян, Н. Никитин.
Имена то, какие!
'Какие глыбы, а? Какие матёрые человечищи!'. К таким и подходить то, без охраны страшно…
Не менее мне известные - И. Ильинский, Р. Зеленая, М. Жаров и другие, тусовались в Мамонтовском переулке, в кабаре с многозначительным названием 'Не рыдай', где частенько бывали В. Маяковский и С. Есенин. На Большой Молчановке располагалось кафе-клуб 'Странствующий энтузиаст' или 'Мансарда Пронина'. Несколько долее существовал ресторан 'Дома писателей' в 'Доме Герцена' на Никитском бульваре - порядки в котором достаточно живописно описаны М. Булгаковым в его шедевральном 'Мастере и Маргарите'.
У этих определенно был заметен дух какого-то отчаянного юродства…
Нет, не пойдёт.
Литературное объединение 'Кузница и Октябрь' - созданная в 1920 году группой пролетарских писателей, которые выйдя из 'Пролеткульта', образовали при 'Наркомпросе' подотдел и стали выпускать журнал 'Кузница'. Среди этой тусовки, мне известен пожалуй лишь Фёдор Гладков, собирающийся написать роман 'Цемент'. Группа с самого начала противопоставила себя дореволюционным 'упадническим' литературным направлениям - символизму, футуризму, имажинизму, не признавала НЭП, в то же время идеализировала пролетариат, воспевала романтику его труда, 'поэзию металла и машин'. Писатели и поэты этой группы считали (на 80 % они были выходцами из дореволюционной интеллигенции), что пролетарская литература должна организовать психику и сознание рабочего класса, а он в свою очередь должен переустроить мир.
Журналы этого литературного объединения 'На посту', 'Октябрь'… Кроме того, сотрудничество с широко известным 'сверхпролетарским' журналом 'Молодая гвардия' - печатным органом ЦК РКСМ. Позже, группа сольётся со всем известным РАППом (Российская Ассоциация Пролетарских Писателей), созданном в следующем году.
Мда… Лучше уж в бассейн с крокодилами нырнуть!
Глаза буквально, чуть ли не разбегались - но проанализировав культурно-литературную жизнь страны, я выбрал для сотрудничества так называемых 'Конструктивистов'. Это литературное объединение было основано весной 1920 года, группой писателей и поэтов - среди которых, мне пожалуй известен лишь поэт Эдуард Багрицкий.
Журналы, с говорящими сами за себя названиями: 'Красное студенчество', сборники 'Смена всех', 'Госплан литературы' и наконец…
'Бизнес'!
Не поверите, но был в СССР журнал с таким названием.
Их стиль - любовь к сухим цифрам статистики и математических расчётов, деловая речь, цитаты из документов, только проверенные и только по делу факты. Конструктивисты заявляют, что они используют всякий новый возможный прием без формального канона. Прежде всего, конструктивизм акцентировал связь с мировой культурой и пропагандировал теорию 'искусства-жизнестроения'. Стиль эпохи - стиль техники, вершина его - Америка Генри Форда.
Мои собратья по духу - 'заклёпочники', короче!
Конструктивизм - это не только направление в литературе, но и в изобразительном искусстве в целом, зародившееся в 1915 году и существовавшее в течение первой половины двадцатого века сперва в СССР - а, затем в ряде других странах. Это направление часто рассматривают как источник и составляющую часть 'Интернационального стиля' и как одно из течений, определивших развитие 'Нового видения'…
Ну, это уже попёрла философия и, мы её ловким финтом обскачем!
Считается, что конструктивизм в архитектуре - единственный стиль 20 века, придуманный в России и перенятый на Западе. Навряд ли, это так: ведь всем известная 'Эйфелева башня' - тоже конструктивизм.
Архитекторы - сторонники это направления считали, что в проектировании сооружения должны быть органично включены все элементы - не исключая рекламные щиты, громкоговорители, часы и так далее…
Идеологами конструктивизма цели были поставлены вполне благие и понятные: смягчение социальных контрастов и противоречий, решение жилищных проблем и повышение комфортабельности жилищных условий для населения. Исходя из этого, архитекторы-конструктивисты 20-х годах проектировали здания и сооружения, городские улицы и магистрали, районы и целые жилые комплексы.
В тридцатые годы политическая ситуация в стране диаметральным образом изменилась. Новаторство авангарда не только вышло из моды у партийного руководства, но и подвергалось им жёсткой критике. Сперва имел место так называемый 'постконструктивизм', затем на смену романтично-утопическому, по революционному строго-аскетическому стилю - пришёл пышно-избыточный сталинский неоклассицизм.
***
Однако, меня в этот раз более интересовал конструктивизм как литературное направление.
Я поспел как никогда вовремя: весной 1924 года в Москве была создана 'Группа ЛЦК' (Литературный центр конструктивистов). Я в его создании тоже участвовал, хотя, даже не на вторых - а 'на пятых-десятых' ролях. Мой принцип не выпячиваться и я ему всегда бескомпромиссно следую. Зато со многими литераторами - 'братьями по духу' перезнакомился - разузнав кто и чем дышит.
Лидер конструктивистов-литераторов был тоже не из 'пролетариев'!
Дед, старшего меня всего на год Ильи Львовича Сельвинского - кантонистом пехотного полка участвовал в последней Русско-турецкой войне, отец по его словам: 'был меховщиком, а затем, разорившись, превратился в скорняка'… Но последнее утверждение - скорее всего 'дань моде'.
Но после окончания гимназии в 1919 году, сам Илья сменил множество профессий: сельхозрабочего, юнги на морском судне, рабочего консервной фабрики, грузчика, натурщика, циркового борца…
Короче, про жизнь так называемого 'пролетария' знает не понаслышке!
Или же врёт, выдавая себя за пролетария - явление в те годы довольно нередкое.
Он принимал участие в Гражданской войне на стороне красных, сидел в тюрьме у белых, учился на медицинском факультете университета в Крыму, доучивался уже на юридическом факультете… В 1921 году перевёлся на факультет общественных наук Московского государственного университета и в прошлом году закончил его. Писал эпические поэмы и вот-вот должен был выпустить первый их сборник.
***
Был у меня с последним разговор:
- Рад приветствовать в наших рядах, Серафим! К сожалению, среди молодёжи не часто встретишь поклонника конструктивизма…
- Может, всё дело в подаче материала, Илья? На мой взгляд, слишком 'сухо' излагаете вы - как свои идеи, так и научно-технические в целом. А молодёжь надо именно увлечь!
- Ну, а что делать? 'Суха теория, мой друг…'.
Подсказываю:
- Хм, гкхм… Может, жульнальчик какой технический замутить? Где вместе с фантастическими произведениями, печатались бы материалы научно- и технического содержания в виде популярных статей.
- 'Замутить'? - словечко ему видать понравилось, - конечно, надо замутить! …Постой, как Вы сказали? 'В виде популярных статей'?
Задумывается:
- Надо бы то, надо… Вопрос только в средствах на собственное издание и 'популярных статьях' для него.
Проницающе-внимательно смотрит на меня. Я, не моргнув глазом:
- На первых порах могу помочь вам со 'спонсором' и с написанием статей по наиболее ходовым 'заклёпкам'. Могу даже название журнала подсказать: 'Техника-молодёжи '. Ну, а дальше сами крутитесь - режим общий!
У меня есть скаченные из бездонных хранилищ Инета номера за пару десятков лет 'старых' советских журналов 'Техника - молодёжи', 'Моделист-конструктор', 'Юный техник' и даже - 'Юный натуралист'. Причём первый из них - скачан в виде статей по рубрикам. Кроме того - несколько научно-популярных книг, вроде 'Теории решения изобретательских задач' Альтшулера - которую уже изучил Кузька-Домовёнок и его команда. Подгоняя под 'стандарты' эпохи, материалов в печать вполне должно хватить - как минимум лет на пять.
Наша молодёжь будет более технически-подкованной - разве это не даст вполне определённый положительный эффект к грозному июню 1941 года?!
- 'Замутить', 'ходовые заклёпки', 'крутитесь'…, он как будто пробовал эти словечки на вкус.
- Молодёжный сленг наших ульяновцев.
Мои ребятишки подхватывают мои словечки - привнесённые из 21 века, только влёт!
Обговорив все детали и договорившись о следующей встрече - где всё будет решено уже конкретно и, перед прощанием Сельвинский участливо интересуется:
- А каковы ваши дальнейшие планы, Серафим? Фантастика?
- К сожалению нет. Роман 'Марс - наш!', видимо, будет первым и единственным в этом жанре. Дальше думаю написать цикл военных повестей… Ну, а там видно будет - зарекаться не буду.
Моё литературное творчество, будет как огонь снайпера: редким - но метким, ибо и без него - мне есть чем заняться.
Про дальнейшую судьбу Ильи Львовича Сельвинского инфы у меня нет - надеюсь, минует его горькая чаша конца тридцатых - начала сороковых годов …
***
Другой отец-основатель литературных конструктивистов - Корнелий Люцианович Зелинский, происхождением был из польских шляхтичей очень древнего рода. Старше нынешнего меня на шесть лет, Корнелий в 1918 году закончил философское отделение историко-филологического факультета работал военным корреспондентом, редактором и даже секретарём Совнаркома на Украине. Ныне он подвязался в Москве литературным критиком и считался одним из основоположников теории конструктивизма.
'Конструктивизм' трактовался им как идеология времени переходного к социализму. По мнению Зелинского, которое разделяла и вся группа, развитие техники развивает и самого человека, позволяя на единицу его силы и времени производить всё больше и больше 'действия'.
Даже термин специальный придумал - 'грузовикация'!
Особое значение в литературном конструктивизме его теоретик придавал так называемой 'смысловой доминанте' - теме произведения, которой должны подчиняться все его компоненты.
Конечно, на мой взгляд человека из будущего: наив - просто ключом бьёт! Однако, за неимением лучшего…
Потомок крестьян приехавших когда-то в Москву, интеллигент 'во втором поколении' Алексей Николаевич Чичерин, из литературных конструктивистов - был наиболее оригинальным, изобретательным и оригинальным до конкретных заскоков. Получив высшее образование, он литературой занимался буквально с детства - давал частные уроки русского языка и литературы, публиковался в студенческих изданиях, занимался книжной коммерцией.
Его первая стихотворческая книга 'Шлепнувшиеся аэропланы' вышла в 1914 году, однако широкой публике Алексей Чичерин больше был известен как чтец 'бархатным благовестом' произведений Владимира Маяковского. И даже сам автор якобы признавал, что это он делает лучше него.
'Конструктивизм' подвергался нападкам со всех сторон. Считалось, что его приверженцы все до одного 'интеллигенты' (на себя бы в зеркало посмотрели!), что они преклоняются перед техническими достижениями Запада (как преклоняться перед советскими 'техническими достижениями', если их пока нет?) - именно за это, их в конце 20-х 'сожрал' РАПП.
Ну а в этот раз мы ещё посмотрим - кто кого 'сожрёт'.
***
Практически всю весну 1924 года, я провёл столице лишь кратковременно возвращаясь в Ульяновск - для решения тех дел, что без моего присутствия не решались.
Кроме всего прочего, потихоньку-помаленьку вживаясь в литературную жизнь Москвы и всей страны в целом, я со многими писателями и поэтами познакомился и сошёлся накоротке, как говорится.
Такие знакомства не будут лишними в свете некоторых моих задумок!
Мне благоприятствовало во-первых наличие рекомендации от 'иманжистов', во-вторых - мой 'попаданческо-фантастический' роман 'Марс-наш!', мал-помалу набиравший популярность.
Вообще, фантастика в эпоху НЭПа была явно в тренде!
Вместе с нашумевшей в прошлом году 'Аэлитой' А. Толстого, или менее известными 'Грядущим миром' И. Окунева (город будущего - управляемый чем-то вроде компьютера), 'Через тысячу лет' И. Жукова (синтетическая пища) - в этот период было опубликовано около двухсот книг жанра научной и не очень научной фантастики. На этом фоне моё творчество не выглядело чем-то необычным, что касается сюжета. Если же думающий человек внимательно присматривался к описываемым в романе 'заклёпкам', это могло дать ему пищу для размышлений и последующим попыткам их 'запилить' в 'реальном металле'.
По крайней мере такова была одна из моих задумок.
А вообще, популярность фантастики объяснялась стремление мастеров пера оторваться от довольно непривлекательного настоящего - устремившись в виртуальное будущее.
Старая народническая утопия заменялась техническим прожектёрством!
Однако, на мой взгляд это было более лучшим - чем юродствовать или ностальгировать по прошлому 'серебряному веку'. Время соцреализма же, пока не наступило - нет пока в повседневной народной жизни ничего такого, что можно было бы с упоением описывать.
Литературная фантастика практически исчезнет в ближайшем будущем вместе с укреплением авторитарно-бюрократической системы… И с первыми же признаками её ослабления - возродится вновь.
Подытоживая же свой литературный 'обзорчик', скажу: несмотря на короткий срок художественная литература эпохи НЭПа безусловно сконцентрировала в себе все его же существующие противоречия - народные иллюзии и интеллигентское прожектерство, обывательские пересуды и официальную идеологию, неизбывную ненависть и одновременно - беззаветную любовь российского человека к власти и её предержащих.
***
Потихоньку-помаленьку становлюсь популярным!
Бывая в литературных и поэтических кафе, среди остальных разговоров-сплетен, я уже пару раз встречал упоминание о собственной особе. Всего один раз благожелательное, в разговоре двух старпедов:
- Что бы Вы об этом Артуре Сталке сказали самому себе, так вот, один на один с самим собой - без скидок и дипломатии, Николай Александрович?
Многие знаменитости (не только люди искусства), имели внешне - не совсем тот образ, который у меня сложился 'там'. Поэтому - кто это были такие, не скажу.
- Ну как вам сказать…? История с ним, по-видимому, не простая - появился вдруг ниоткуда и сразу в 'дамки'. Но в искусстве - это вполне закономерно! Я не хочу бросаться великим словом 'талант'. Не говорю, значит, что талантливый, я говорю осторожно: способный. Но он без школы, Петр Васильевич!
Ласковое слово, оно и кошке приятно. А, вот другие 'обывательские разговорчики' - заставили меня несколько насторожиться.
За соседним столиком клуб-кафе 'Мансарда Пронина' беседуют двое сравнительно молодых человека - видимо литераторов, или просто 'вращающихся' в литературных кругах:
- Что нового? Чем живет литературная Москва? Что слышно про Есенина?
- 'Есенин'? Плюньте - уже отработанный материал…
Заинтересовавшись, я подозвал официанта и заказал ещё одну порцию.
За бутылкой принесенной официантом дешевого вермута представители литературного 'полусвета', наперебой рассказывали друг другу довольно сальные анекдоты о том, о другом, о третьем. Среди прочих были всуе помянуты и, художница Елизавета Молчанова, поэты Марк Бернес и Юрий Шатунов и, наконец - прозаик Артур Сталк, который оказывается - такой сукин сын…
Я аж перестал жевать: сплетен про собственную особу - было сколько угодно, хоть отбавляй!
Впрочем, повторять довольно скабрёзные подробности про самого себя - я думаю, ни к чему.
Всех обсудили, всех проработали и разделали 'под орех'. По всему было видно, эти двое в этой мутной словесной воде - 'плавали' как лини в болотной тине, упиваясь слухами, рассказами 'в кулуарах' и на кухне. По всему было видно - этим двоим вполне вольготно живётся на этом тинистом дне литературной жизни столицы, на коем им было привольно да весьма вольготно.
Благодать, да и только!
Наконец:
- А если тиснуть про него статейку? Или даже коллективное письмо?
- За это пока никто не заплатит. Сейчас вот я пишу о Маяковском: мол, жаловался в беседе с 'сменавеховцем' - что большевики его заставляют 'наступать на горло собственной песне', воспевая диктатуру пролетариата. Мол, так он и говорил: 'Да, воспевал, да, рекламировал. Но все это против своей воли, в железных тисках диктатуры пролетариата'. Ха-ха-ха!
- А эту беседу кто-нибудь записал?
- Не будь идиотом!
- Ах, да - понял.
Молча жуют, затем:
- Ты тоже здорово пишешь! Как ты Васильева оттягал за его стишки - одно удовольствие читать.
Пообедав, они пожали друг другу руки и разошлись довольные собой - а я остался сидеть как оплёванный.
Видать кто-то платит и платит очень хорошо (клуб-кафе 'Мансарда Пронина' - дешёвой забегаловкой не назовёшь!) за клевету в адрес известных деятелей искусств.
Кто это?
Я подозвал официанта и сунув в руку мелочь - спросил указывая на опустевший столик:
- Кто это был?
- Драматург Владимир Киршон. Кто второй - не знаю, он у нас редко бывает.
'Владимир Киршон'? 'Драматург'? Кто такой, почему не знаю?
Вернувшись в конце мая в Ульяновск, я уж было и забыл про это досадное происшествие и какого-то там 'Киршона', как вдруг случайно попавшаяся статья в газете заставила меня насторожиться. Кто-то явно пишущий под псевдонимом, плотно наехал на мой 'Красный марш' - опубликованный в очередном сборнике стихов поэта Марка Бернеса. Ему видите ли, не понравилась упоминание 'Великой Руси' - в чём усматривается попытка возрождения 'великодержавного великорусского шовинизм'.
Это обвинение в то время, если кто не знает - немногим легче обвинения в открытой контрреволюции.
Вскоре, пришло и паническое письмо от моего литературного агента Веры Ивановны Головановой, из которого я понял:
Началась травля!
- 'Владимир Киршон', говоришь? - говорю, усаживаясь за комп, - а ну-ка посмотрим, что ты у нас за фрукт такой есть…
***
Инфы по этой личности недостаточно, конечно, но она - хоть в рассеянном виде, но есть.
Его имя вот-вот 'загремит' в стране и даже по миру: в конце 20-х годов пьеса Киршона 'Ржавчина' шла в театрах на Бродвее. По сюжету, вчерашние красноармейцы были вынуждены во времена НЭПа заниматься предпринимательской деятельностью - пошивом рубашек и торговлей, что воспринималось ими как предательство Мировой революции.
Другие его пьесы с названиями типа: 'Мировой пожар горит, буржуазия дрожит!' и 'Посмотрите, как нелепо расплылася рожа НЭПа' - были не столь популярны.
В литературных кругах ходили слухи, что однажды Киршон будучи на приёме у Сталина, поинтересовался о произведённом на того впечатлении от спектакля по своей пьесе 'Хлеб' - на котором Вождь был накануне. 'Друг всех советских писателей' вынул изо рта трубку и равнодушно ответил: 'Не помню. Вот одиннадцать лет назад я смотрел 'Коварство и любовь' Шиллера - помню до сих пор. А вашу пьесу - не помню'.
Вроде даже воевал и вроде бы даже - партизанском отряде… Хм, где же ещё? В 1920 году в возрасте 18 лет стал членом РКП(б).
Кроме шести классов идеологически чуждого гимнастического, при большевиках получил 'правильное' образование в Коммунистическом институте им. Свердлова. После учёбы он к станку на заводе не встал и, в забой не спустился - а стал пропагандистом.
Самое хлебное место при диктатуре пролетариата!
Создав первую ассоциацию пролетарских писателей Ростове-на-Дону, он перебрался в Москву и в этом - 1924 году оказался в комиссии по созданию печально знаменитого литературного объединения РАПП (Российской ассоциации пролетарских писателей), сразу попав в его секретариат.
Драматург Александр Афиногенов назвал коллегу: 'Воплощением карьеризма в литературе'.
Отличаясь феноменальным чутьём к спросу 'в верхах', остро чувствуя подходящий момент Владимир Киршон станет как бы 'политруком' этой беспощадной к конкурентам организации. Он умел создать себе 'правильную' репутацию и был 'пробивным', добиваясь одобрения и поддержки чиновников от литературы.
Киршон использовал все средства устраняя с дороги 'конкурентов'. По своей собственной инициативе, он докладывал лично Сталину в письмах. Причём открыто - прямо заявляя об своих доносах на собраниях, на которых громил оппонентов. Он стал надзирателем за писателями и поэтами: шаг влево или вправо от социалистического реализма - грозил писателям страшной карой, вплоть до обвинения в контрреволюции.
'Скажи мне кто твой друг, а я скажу кто ты'.
Среди друзей Владимира числись Генрих Ягода и Николай Ежов. Правда первый, как-то признался что купил 'трубадура пролетариата' денежными подачками от НКВД за травлю неугодных писателей…
Ага! А вот и заказчик объявился!
Как бы там не было, за деньги или безвозмездно - даром то есть, Киршон считая врагами травил Алексея Толстого, Михаила Зощенко, Михаила Пришвина, Вениамина Каверина, Бориса Пильняка, Исаака Бабеля, Леонида Леонова, Бориса Пастернака…
По ходу, вскоре к ним присоединится и вся наша 'троица' - Артур Сталк, Марк Бернес и Юрий Шатунов.
Особенно упорно, Киршон травил Михаила Булгакова, за что тот в долгу не оставшись - воплотил его в несколько своих литературных героев. Самый запоминающийся среди них - предатель Иуда из романа 'Мастер и Маргарита'.
С началом 'Большого террора' Владимир Киршон усилил свою разоблачительную деятельность - строча письма уже не только Сталину, но и напрямую в НКВД. Там его старания заметили и…
Арестовали его самого - ярого и беспощадного 'борца с троцкизмом'!
В застенках 'кровавой гэбни', Киршон подобно своему идеологическому собрату и коллеге по перу - Солженицыну, станет камерным стукачом. Говорят, его даже подсаживали в одну кутузку к впавшему в немилость и славящемуся своими 'нетрадиционными' пристрастиями Ежову.
Несмотря на четыре послания Сталину с раскаянием и мольбами о помиловании, Владимира Киршона расстреляют в 1938 году 'за участие в контрреволюционной организации'. Сведений нет, но видимо этого 'трубадура' - как и многие тысячи ему подобных, реабилитируют после разоблачения так называемого 'Культа личности'.
Про него самого и его пьесы давно забыли, но в памяти людей осталась песня, написанная Киршоном в 1936 году для пьесы 'День рождения', поставленной в 1936 году:
'Я спросил у ясеня: 'Где моя любимая?'
Ясень не ответил мне, качая головой.
Я спросил у тополя: 'Где моя любимая?'
Тополь забросал меня осеннею листвой'.
Помните такую из бесконечно повторяющегося каждый Новый Год 'Иронии судьбы'?
На мгновение задумавшись, я непреклонно:
- Я тебя уничтожу! Не получится уничтожить морально как личность - уничтожу физически. Как инородное тело, как раковую опухоль в нашей великой русской культуре. А эту замечательную песню - присвою Марку Бернесу, как репарацию.
Подумав, я добавил:
- И весь ваш гадючник под названием 'РАПП' загеноцидю!
***
В принципе, следуя простому житейскому правилу 'ищи кому это выгодно' - вполне можно догадаться и, не имея 'послезнания' и семи пядей во лбу. Кто в конце концов, победил в этой литературной бескомпромиссной битве за выживание?
'Российская ассоциация пролетарских писателей' (РАПП) будет образованна в следующем - в 1925 году и, слившись с себе подобным 'Всесоюзным объединением Ассоциаций пролетарских писателей' (ВОАПП), в которой займёт ведущие позиции - к 1930 году разгромит все остальные литературно-творческие группировки. В 1932 году будет создан единый 'Союз писателей СССР' и многие идейные рапповцы займут в нём высокие руководящие посты.
И страну на семьдесят лет накроет мрак однообразия!
Квитанцией такого состояния станут слова 'лучшего друга' всех советских литераторов:
'Других писателей у меня для вас нет!'.
И кстати, ознакомившись поближе с реальным положением дел - меньше всего в этом, я обвиняю его самого.
Отдельные немногочисленные светлые лучики вроде 'Лейтенантской прозы', лишь частично смогут рассеять мрак бесконечных 'производственных романов' эпохи 'застоя'.
РАПП организовали и были его главными идеологами такие известные (и не очень) писатели как Фадеев, Фурманов, Киршон, Либединский, Ставский. Всего же в его составе насчитывалось несколько тысяч членов. Печатным органом рапповцев являлся журнал 'На литературном посту', идеологическая концепция развития литературы базировалась на лозунге 'союзник или враг', основным направлением - психологический анализ изображаемых героев.
'Кто не с нами - тот против нас!', 'Когда враг не сдаётся - его уничтожают!'.
Именно такими принципами руководствовалась ассоциация, когда с одинаковой яростью нападала как на 'ликвидаторскую теорию' Троцкого - в принципе считавшего невозможность 'пролетарского искусства' (здесь я с Львом Давыдовичем совершенно согласен), так и на 'попутчиков' - вроде Михаила Булгакова и, даже на таких 'столпов' соцреализма как Максим Горький.
Генеральным секретарём этого литературного монстра был некий Авербах Леопольд Леонидович - личность довольно примечательная. Отец главы 'пролетарских' писателей - владелец(!) пароходной компании на Волге, мать - сестра Якова Свердлова(!), а среди близких родственником - сам(!) Генрих Ягода.
Это именно Авербаха, Булгаков 'обессмертил' изобразив в Председателе 'МОССЛИТа' Берлиозе и злостном литературном критикане Латунском…
Достала видать эта гнида, великого русского писателя!
Среди литературных трудов главы пролетарских писателей, числится лишь соавторство книги 'Беломорско-Балтийский канал имени Сталина' - написанной через десять лет после описываемых событий, да редактирование 'Истории фабрик и заводов'. Зато, под его чутким руководством к тридцатым годам все прочие литературные объединения 'по интересам' будут на голову разгромлены и РАПП сможет стимулировать творчество, издавая буквально такие грозные указы: всем писателям '…заняться художественным показом героев пятилетки и доложить об исполнении распоряжения в течение двух недель'.
В конце концов, даже власти поняли весь абсурд происходящего и в 1932 году разогнали весь этот балаган сцанными тряпками, создав взамен 'Союз писателей СССР'. Однако, наш 'герой' и здесь выкрутился - участвовав сперва в организации его Первого съезда, а затем войдя в состав руководства.
'Его время' настанет лишь в 1937 году, когда Авербаху Леопольду Леонидовичу, злые сатрапы-палачи 'намажут лоб зелёнкой' - в одном подвале с его родственником и невинной жертвой сталинских репрессий Генрихом Ягодой.
***
После бессонно проведённой ночи, найдя и разбудив бессовестно дрыхнущего Гешефтмана, плотно позавтракал с ним и, уже за чаем спрашиваю:
- Миша! Расскажи мне про своих московских 'дам сердца'.
- …???
- Про ваши с ними 'чувства' не надо - я приблизительно и в общих чертах про них знаю. Кратко и сжато в форме военного рапорта: кто такие, какие знакомство водят, чем занимаются и чем на жизнь себе зарабатывают?
Не успел он открыть рот, как уточняю:
- Про откровенных шлюх не надо - мне их 'способы' заработка не интересны.
- А у меня и нет среди таковых знакомств…
- Не сомневался никогда и ничуть, в твоём моральном облике. Так давай, рассказывай!
Барон, вообще - молодец!
Действуя по волчьему обыкновению - не резать овец близ собственного логова, в Ульяновске он лишь поддерживал приятельски-деловые отношения с представительницами прекрасной половины. Может и имеется там у него какая-нибудь вдовушка для удовлетворений 'низменных страстей', но широкой общественности про то было неведомо.
Впрочем, 'моя школа' - это я его с первого же появления строго предупредил:
- Миша, смотри не наследи!
Попав же со мной в Москву это весной, он как с цепи сорвался.
По не совсем внятной для меня причине, Мишка предпочитает 'крутить любовь' с женщинами - как бы не в два раза его старше. Может, таков был его первый интимный опыт ещё до нашего с ним знакомства, может он с меня пример берёт - уже в открытую живущего с Председателем артели 'Красный трактир' Софьей Николаевной Сапоговой, старше меня нынешнего на…
Трепаться о возрасте женщины - самое последнее дело!
Мишка недоумевает:
- Зачем тебе это?
Строго взглянув:
- Ты давай бухти! А зачем и, вообще - нужно ли мне это, я сам по ходу решу.
Мишка пожав плечами 'забухтел', а я его слушая продолжал размышлять…
- …'Паровозы надо давить пока они всего лишь чайники'! - задумавшись, вдруг произнёс я вслух.
- Не понял? - склонил голову вбок Мишка, прервав довольно живое повествование про свою очередную пассию.
Наливая себе ещё чайку:
- Любое вредное явление надо уничтожать в зародыше, хочу сказать.
После недолгой задумчивости, мой воспитанник-напарник спросил:
- А как определить - вредное оно или полезное, Серафим? Вот я вижу - ребёнок. Как определить - не будучи ангелом как ты: кто с него вырастет - великий учёный или гнусный мерзавец?
Задумываюсь в свою очередь, и:
- Сказать тебе по правде, Миша - предвидеть такое и ангелу не под силу. Могу с уверенностью сказать лишь одно: процентов на восемьдесят пять - из этого ребёнка вырастет обыкновеннейший обыватель, серая посредственность… И слава Богу! Слишком много великих учёных и гнусных мерзавцев - человечество просто не выдержит.
- Хахаха!
- И ещё запомни: среди 'великих' - учёных, писателей, политиков, полководцев - без разницы, 'гнусных мерзавцев' - как раз и, больше всего!
Глаза Мишки напоминают новенькие десятирублёвики:
- Не, ну ты и… Сказанул!
- И тем не менее - это так, моё юное - и пока ещё наивное дарование. И ещё запомни: как говорил наш ныне покойный Вождь и Учитель - 'Иной мерзавец нам тем и полезен - что он мерзавец'.
Тот, буквально в афуе:
- Он так и говорил?!
Утверждающе качаю головой:
- Ильич был циничным практиком до мозга костей - иначе он не был бы тем, кем стал. Конечно, в газетах эти его слова не опубликуют и в учебниках по истории их не напечатают… И нам бы с тобой поменьше трепаться, Миша. Понял?
- Могила!
Так, так, так…
Как обычно, с лёгкой иронично-дружелюбной улыбкой рассматриваю собеседника:
- Миша! Думаю, ты достаточно созрел для познания следующей ступени шпионажа.
'Разведывательная сеть' в Ульяновске - созданная им по моему заданию и методичкам, хотя и страдала рядом серьёзных огрехов - но действовала. Конечно, в основном - 'детский сад - штаны на лямках', но пару раз я получал вполне серьёзные донесения - о готовящихся покушениях на целостность моего кошелька и смог их вовремя предотвратить.
Сам Гешефтман, изучив кроме 'истории шпионажа' ещё пару брошюрок и сдав ещё дома по ним 'экзамен', вполне годился для чего-нибудь более серьёзного.
Смотрит по-волчьи умными глазами:
- Я слушаю тебя, Серафим…?
Не торопясь допив чай, затем пройдясь по кухне и, наконец обратно сев напротив него:
- Ты, это… Экзамены или что там у вас, сдал?
- 'У нас' - итоговое занятие. Сдаю через два-три дня.
- Собирайся - через два-три дня ты едешь в Москву и, вот тебе задание на летние каникулы, Миша: до нового учебного года - надо создать в столице разведывательно-агентурную сеть…
Тот в неподдельном ужасе:
- СЕРАФИМ!!!
Ласково треплю его за ухо:
- Хахаха! Что, испугался? И правильно сделал…!
Реалистично оценивает свои возможности - толк из парнишки будет.
- …Ещё бы ты научился контролировать свои эмоции и не перебивать старших - особенно 'в ангельском чине', не дослушав.
- Извини, Серафим.
- Ничего, ничего… Это - всего лишь молодость, - утешаю как могу, - а молодость, единственный недостаток у человека - который проходит сам по себе.
Буквально на мгновение задумываюсь: есть у меня на компе среди 'послезнания' несколько книг по аутогенный тренировке, психо-самоанализу, методам скрытой физической тренировки и тому подобное. Жаль конечно на это время и ресурсы компьютера терять… Но всё же надо сделать по ним краткий дайджест и выслать Мишке.
Времени на 'каникулах' достаточно - пусть изучает, авось пригодится!
- В Наркомат обороны, на Лубянку и тем более - в Кремль, Миша - проникать не надо и сейфы там потрошить, я от тебя не требую. Ты всего лишь учишься шпионскому ремеслу и, в этот раз - практикой у тебя будет литература. Это совершенно безопасно и даже если тебя 'вычислят'… Хахаха! То, даже розгами не накажут.
Насупившись и нахмурив брови, добавил:
- Ну, разве что я усомнюсь в твоих способностях.
Чисто прикалываюсь, но по враз посерьёзневшую лицу Барона понял - что мои последние слова он принял как никогда серьёзно. Облизнув губы, нетерпеливо спрашивает:
- Что я должен делать, Серафим?
Если верить его словам, большинство из его взрослых подруг - 'двигается' именно в области литературы. На ловца, как говорится - и зверь бежит!
- В этот раз, из своих 'дам литературного полусвета' требуется создать: во-первых - разведывательную структуру, во-вторых - аналитический центр, а в-третьих…
Пристально - как пистолет к виску, смотрю прямо в мишкины глаза:
- Ты должен научиться манипулировать общественным мнением за счёт распространения сплетен, написанием анонимных писем - порочащих неугодного человека… Возможно даже - доносами.
На мишкином лице неприкрытое отвращение:
- Зачем тебе это надо?
Вкрадчиво:
- Миша! Это не мне надо… Это, надо нам ВСЕМ!!!
Недоверчивость:
- Для чего?
***
Этим вопросом и главное - всем своим видом оскорблённой 'невинности', он меня конкретно зацепил. Встаю и на ходу выпаливаю пулемётной очередью:
- Для того чтобы к примеру, читать те книги - что мне нравится, а не те - какие кем-то признаны 'правильными'…!
Сделав круг - останавливаюсь перед ним, нависнув сверху:
- Вот, к примеру, захотелось мне почитать порнографию - пошёл и купил в магазине, а не у кого-то с рук в подворотне по цене синих американских штанов…!
Мишка-Барон только ресницами хлопает.
Ещё 'круг':
- Нормальный человек прочтёт, плюнет и выбросит - а ненормальный всегда найдёт где взять. Но у человека должен быть выбор, понимаешь? Лишь тогда он считает себя свободным…!
Ещё:
- 'Воспитать нового человека'… Ха! 'Скачки на граблях' - наш национальный вид спорта. Тысячу с лишним лет, кроме 'правильной' Библии, Корана или Торы - человечество других книг не читало и, что? Много 'сапиенцев' жило по заповедям в них изложенным…?!
Снова ещё:
- Они говорили… Они будут говорить: 'тлетворное влияние Запада' - забыв, что 'запретный плод сладок'. Мы не можем взять и улететь на Марс - мы вынуждены жить рядом с этим 'тлетворным влиянием', а вода в плотине 'дырочку' - всегда найдёт и размоет…!
И опять ещё:
- Доколумбова Америка - была отгорожена от 'Запада' океаном и, что? Приплыла туда как-то раз кучка бледнолицых авантюристов на деревянных скорлупка, завезла христианство и оспу и…
Потрясая над ним кулаками, вопию бесноватым демоном:
- КИРДЫК ТВОЕЙ АМЕРИКЕ!!!
Барон, бессознательно вжал голову в плечи.
Напоследок:
- Нету, блядь, оказывается иммунитета у 'краснопаспортных' индейцев - ибо какие-то упоротые мудаки, семьдесят лет держали их в стерильной от 'буржуазной заразы' среде…!
Наконец выдохнувшись, с мрачным видом усаживаюсь на место, смотря куда-то в сторону:
- И всё… Ни единого выстрела - но нет больше великого народа! Лишь жвачное стадо зомби возле кормушек 'Макдональдс' или в соцсетях 'всемирной паутины'. А единственные выжившие строчат романы про 'попаданцев' - понимая, что от них уже ничто не зависит…
Миша осторожно:
- Я мало что понял из сказанного - но вижу, что ты обуян сомнениями, Ангел?
Бурчу:
- 'Ангел, Ангел'… А ты думаешь - нам, ангелам, легко? Это у вас всё просто: 'земля-небо', 'белое-чёрное', 'красные-белые'. Если красный скажет 'дважды два - четыре', белый его обязательно опровергнет: 'Нет, сцука - пять!'. Если белый изречёт прописную истину: 'Земля - круглая', то красный - анус себе на британский флаг порвёт, но докажет - 'Земля имеет форму чемодана и, все мы вокруг неё вращаемся'!
Что более всего убивает, такое положение дел будет происходить и в 'моё' время. Даже, через сто лет - будет продолжаться Гражданская война в умах и сердцах моих соотечественников, по всей вероятности - кем-то очень умелым, тщательно подогреваемая…
Смотря на него, широко развожу руками:
- А мне как поступить - чтоб не напортачить ещё больше, чем уже было напортачено?
Мишка понимающим взглядом:
- Не знаю. Тебе решать.
- 'Тебе решать'… Вот так вы всегда!
***
Порефлексировав ещё чуток по нашему русскому обыкновению и, наконец - оставив все сомнения позади, ударив кулаком по столу - со всей решительностью твёрдо говорю:
- Вот я и решил: структуре манипулирующей общественным мнением - БЫТЬ!!!
Мишка тоже видать после моей излишне бурно-эмоциональной речи избавился от своих сопливо-розово-интеллигентских заморочек:
- Согласен! В конце концов: сплетни, анонимки и доносы - такое же оружие для достижения цели, как и другое.
- Правильно, Миша! Только никогда не надо забывать, что это оружие - обоюдоострое. И до крови об него самому порезаться, подцепив гангрену - раз плюнуть. А теперь, Миша обсудим детали… Кстати, пока я с мыслями собираюсь - набери-ка воды и поставь-ка ещё чайник на примус.
- …Женщины сильны своею скрупулёзностью в мелочах, мы - видением и планированием дальних перспектив. Поэтому информацию пусть собирают твои бабы - хоть по постелям, а вот её обрабатывать и анализировать - найди мужика. С доносами в ОГПУ пока погодь, вплоть до особого распоряжения! А вот на сплетни и анонимки поставь какую-нибудь прожжённую стерву, владеющую пером. …Есть такая уже на примете?
Мой юный резидент в шоке:
- Мне с ней… С 'такой' спать?!
- Хахаха! На твоё усмотрение, Миша, только на твоё усмотрение… Если 'кадр' окажется действительно стоящим - можешь приставить к ней какого-нибудь 'мотивированного' альфонса или даже двух - трёх, денег в твоё распоряжение я оставлю вполне достаточно.
Грожу пальцем строго:
- Смотри на мороженное много не трать!
Сперва хорошенько подумав:
- Сплетни то - проще простого: шепнул в нужные уши и, пошла она гулять по свету и жить самостоятельной жизнью! Написать анонимку же - всего полдела. Теперь её надо доставить адресату так, чтобы это было похоже на крик души возмущённого представителя общественности - а не банальнейший поклёп на ни в чём неповинного человека.
Попунктный подробный инструктаж, вижу - взгляд несколько понурый:
- Серафим…
- Что ещё?
- Я не отказываюсь, но мне кажется - я недостаточно подготовлен для такой миссии.
Действительно, поздновато я взялся за его подготовку в качестве 'супер-агента'!
Но у меня выбора нет, поэтому ободряюще похлопываю по плечу:
- Ничего! Приеду сам или вышлю ещё 'методичек' - не забывай только уничтожать после изучения.
Что-то ещё, очень важное забыл…
Ах, да! Крайне озабоченно-заботливым тоном:
- Миша, тебе недавно официально исполнилось шестнадцать лет и, как твой опекун я должен просветить тебя в вопросах полового воспитания…
- Бугагага!
Звонкий щелчок в лоб:
- Хорош ржать, прелюбодей мелкий. Я про нехорошие болезни - связанные с половой жизнью с женщинами сомнительной репутации, так сказать.
- Ах, вот оно что…, - тот посерьёзнев, - внимательно слушаю?
- При некоторых видах коитуса, риск их подцепить снижается на порядок. Ты знаешь, что такое 'минет'?
Невинными глазками 'шарит' вокруг себя:
- Нет, не знаю. Но мне было бы очень интересно послушать про 'минет' от Ангела…
Издевается гадёныш или и, взаправду не знает? Ещё раз звонко щёлкнув по лбу, так что Мишка ойкнул и зачесал его засопев обиженно, говорю:
- Ладно, я тебе с методичками по шпионажу вышлю одну очень интересную книжку 'для взрослых' с 'картинками' - изучишь вместе со своими 'подружками'. Кстати, её - ты можешь не сжигать!
Этот проект, мной был назван 'Могучая кучка'.
***
Забегая на пару месяцев вперёд…
Будучи по делам в славном городе Туле, не утерпел - заскочил 'с ревизией' в Первопрестольную:
- Что, Миша, как успехи?
Лыбится радостно:
- Половину поз из твоей 'Кама Сутры', мы с Александрой Александровной уже выучили.
- Не могу не радоваться за тебя! А, кроме того?
Вмиг став предельно серьёзным:
- Все методички вызубрил - от зубов отскакивает, готов сдать 'экзамен' по любой из них…
Изучив Барона достаточно хорошо, я знаю: если он сказал что, что-то сделал - он это сделал. Поэтому:
- Ммм… Как-нибудь потом! Я к тебе буквально на денёк - пожалуй, лучше бы полюбовался результатами практики.
Предупреждая открывшейся было мишкин рот - готового выдать очередную остроту, уточняю:
- Только не по 'изучению поз' - а по созданию 'Могучей кучки'. А теорию потом - как вернёшься с 'каникул', сдашь.
Тот, с видимым огорчением что не обломилось меня подначить:
- Тогда ты приехал как раз вовремя! Сегодня как раз намечается грандиознейший литературный туснячок, где я тебе всех их и представлю. Кроме, пожалуй их аналитика и лидера: тот слишком старенький чтоб участвовать в подобных мероприятиях.
- С тем я сам познакомлюсь… В 'своём кабинете'.
Тот, потирает руки:
- Опять 'спектакля'? Люблю я это дело! Жалко, Лизки не будет…
Я на краткий миг почувствовал жалость: он, до сих пор ещё скучает по 'своим ребятам'.
- Ничего. Встреча будет краткой - до чая дело не дойдёт. А раз он 'слишком старенький' - лизкина попка не произведёт на него нужного впечатления.
Внимательно смотрю в глаза:
- Надеюсь, наиболее хорошо ты изучил мою брошюрку с названием 'Конспирация'?
- Конечно! Мою роль в организации знает только Модест Карлович и Лерочка. Вербовка всех остальных производилась через последнюю и по большей части скрытно. Про тебя же вообще не было слова: на тусняке ты просто будешь начинающим прозаиком - каких там с десяток, попавшим в 'салон' по приглашению Фимы.
- Кто такая?
- Одна из сотрудниц и, одна из твоих якобы 'фанаток' как писателя. Через неё ты будешь поддерживать связь с 'Могучей кучкой', когда я 'внезапно' уеду.
Вот это, 'якобы' - неожиданно не зашло и, я невольно поморщился. Миша, по-своему это поняв, подмигнул:
- Тебе понравится! Немногим старше твоей Софьи Николаевны и главное…
Прерываю его и, осуждающе качая головой - вполне серьёзно говорю:
- Ох, Барон… Когда-нибудь я тебя просто-напросто пристрелю!
Тот, в момент 'прижав уши':
- Лучше вышли какую-нибудь 'методичку' по словесной сдержанности…
Проводив Мишку, успел выспаться и привести себя в порядок - загримировавшись под простоватенького на вид провинциала, как в дверь позвонили. Вопреки опасениям Фима оказалась довольно моложавой и миловидной особой и после мимолётного секса в довольно незатейливой позе 'раком прямо в прихожей', мы с ней поймав извозчика отправились в 'литературный салон'.
Когда-то роскошная квартира какого-нибудь довольно высокопоставленного царского сановника, была порядком обшарпана и на мой взгляд - крайне безыскусно обставлена. Вместе с тяжеловесной 'николаевской' мебелью из какого-нибудь служебного кабинета, здесь находились легкомысленные мещанские пружинные диваны с зеркалом и полочкой для 'слоников' приносящих счастье, обычные письменные столы из какой-нибудь адвокатской конторы, пузатые кожаные кресла, торшер с атласным абажуром с нарисованной на нём Фудзиямой и сакурой в цвету и, славянский шкаф довольно грубой работы.
Хожу, знакомлюсь, веду 'светские беседы' - стараясь меньше говорить, побольше слушать да на ус мотать.
Вот две дамы делятся секретом унижения любовницы мужа:
- Так ему скажи: 'Ну, да ладно! Но ты с этой особой бываешь на людях, ты же - известный человек, дорогой! Неужели тебе приятно и удобно ходить рядом с этой простушкой? Давай ей, что ли, чулки купим или кофточку какую-нибудь'.
Вот какой-то молодой литератор жалуется на вид - 'метрессе', об своих разногласиях с редакцией:
- …Вот Вы сказали, что мои позиции якобы не ясны. А как иначе, если я пишу одно - а меня заставляют делать всякие добавки, убавки, вставки, изъятия. Вот и получается нечто неясное - потому, что я тяну в одну сторону, а редакторы в другую.
- Вот, как? А я считала, что сейчас редакторы с более широкими взглядами и не мешают высказываться.
- Ах, если бы… Вот и я все время говорю и пишу об этом!
Вот ещё:
- Вы только не облегчайте себе задачу! Рассматривая одну сторону чего-либо, не забывайте о другой. Иначе Вам преподнесут нечто такое, когда у вас уже будет готова своя концепция и ее одностороннее обоснование. И Вас собьют с позиции, Вы растерялись, Вы перечеркнуты - как творческая личность! И не спешите - никуда не спешите. Не обгоняйте 'крота истории': он роет - вы следуйте за ним и, тогда быть может - все ваши проблемы решатся сами собой. Надо прежде всего узнать, разузнать, взвесить все 'за' и 'против'.
- Вы к тому же еще юрист, древних читали в подлинниках. Так вот вам, марксисту, надо почаще пользоваться этой тактикой. Не суетитесь по младости лет своих: в коммунизм надо тащить не Маяковского, а скажем - Мандельштама, Цветаеву, Пастернака! Изучайте их повнимательней, проинтерпретируйте, прокомментируйте. Вот, подлинная поэзия революции, вот - поэзия, рожденная Октябрем! Постепенно, шаг за шагом вытесняйте ими тех - кого 'в лоб' не взять.
- Вам литературный портрет Цветаевой нужен? Андреева? Бабеля? Стихи Мандельштама на эстраду?! Тогда изучайте тактику Чингисхана или нашего Суворова, милейший: 'Заманивай, братцы, заманивай!'. Вот именно так!
- Они меня винят тут в том, что я что-то искажаю, извращаю - не на то и не на тех ориентируюсь. А у меня один ориентир: литература и искусство должны быть литературой и искусством! Я отвергаю классовый подход в художественном творчестве, я отвергаю их социалистический реализм с вполне определённым мировоззрением!
- Мы же люди своего века и одного круга, мы люди русской культуры и, даже находясь по разные стороны баррикад - вполне можем восхищаться одними и теми же произведениями талантливых мастеров. Не правда ли?
- Как это Вы правильно сказали! Мы можем и должны горевать общим горем, мы можем и должны радоваться общей радостью…
Наконец, когда мне это всё достаточно осточертело, явился Мишка с 'хозяйкой' литературного салона и, Фима меня с ними якобы познакомила.
- Рад, очень рад! - сказал мой юный 'резидент'.
- А, как я рад!
Спустя приличествующее ситуации время, мы с Мишей встав несколько поодаль от основного тусняка, вели непринуждённую беседу - как будто о сущих литературных пустяках и он меня между делом поперезнакомил с основными фигурантами 'Могучей кучки'.
***
Лерочка была дамой пост-бальзаковского возраста и ликом страшна - как две мировые войны вместе взятые и, с десяток локальных конфликтов разом - в довесок к ним…
Но отнюдь не бесталанна!
Она имела университетское образование, знание нескольких языков, умение печатать на машинке и стенографировать, небольшой опыт революционной борьбы с Самодержавием и громаднейший - выживания в русскую Смуту… Характером - жутко нелюдимая 'надомница', хотя знающая как держаться на людях и привлечь к себе их внимание. Главным же достоинством в нём - являлось обострённое чувство недостатка 'личной свободы' при нехватке денежных знаков.
Её, ведущиеся с далёких дореволюционных времён потуги в области литературы - не принесли ей ни славы, ни денег - хотя перо у неё довольно бойкое, ум по-обезьянски цепкий, а фантазия по-дьявольски изощрённая. Возможно, ей просто не повезло с 'раскруткой' - как и многим тысячам других 'непризнанных талантов'.
Её 'дружок', слегка начинающий лысеть тридцатилетний оболтус Петюня (кроме того, что был 'плохим танцором') обладал сравнительно редким даром изменять почерк. Он мог в письме выдавать себя за кого угодно: от еле начинающего писать первоклашки - до мастистого профессора из МГУ. Прежде двигался на подделках финансовых документов, но после нескольких отсидок в исправдоме - Петюня резко поумнел и переквалифицировался в растлителя стареющих, но материально обеспеченных женщин.
Кроме того, для фабрикации анонимок у Лерочки имелось несколько пишущих машинок различных моделей с разными шрифтами, которые периодически заменялись через комиссионные магазины или барахолку.
Сорокалетний почтовый служащий Жоржик, был страстный филателист!
Именно он после лёгкого мишкиного намёка 'придумал' рассылать анонимные письма через командировочных из разных концов страны, под предлогом коллекционирования им почтовых марок.
Оставляя за скобками несколько десятков собирательниц слухов и распространительниц сплетен - используемых 'вслепую', во главе этой 'Могучей кучки' стоял - всегда чистенький, опрятненький и аккуратненький благообразный старичок Модест Карлович. Дворянское происхождение, как тавро на филейной части породистого животного - так и 'светилось' на его благородном лице.
Были у меня некоторые сомнения:
- А он не окажется слишком щепетильным в вопросах, так сказать, 'чести', Миша?
За этим стояло: если ты ошибся и Модест Карлович откажется сотрудничать - его придётся 'убрать'.
- Он без денег.
Казалось, да: единственным его серьёзным недостатком - являлась потрясающая даже по тем временам бедность!
- Этого недостаточно, Миша.
- И он служил в жандармерии.
- А вот с этого места - поподробнее!
По словам Миши, Модест Карлович когда-то был подполковником 'Отдельного корпуса жандармов', сидел при Временных, чудом уцелел при Военном коммунизме, по окончанию Гражданской войны же - был выброшен буквально на улицу с нищенской пенсией на которую, на которую только удавиться можно было, купив верёвку.
Вот это уже 'теплее'.
- Вот, даже как?! Хорошо, давай попробуем. Кстати, а как ты на него - такого 'хорошего', вышел?
Сделав вид, мол - 'без особых проблем':
- Тоже не состоявшийся литератор, хороший знакомый Лерочки - пытался заработать на хлеб насущный написанием детективов. Я её попросил найти человека 'с мозгами' она мне и привела этого 'генерала'.
- Почему 'генерала'?
- Так кто ж признается, что был жандармом? Вот и он выдавал себя за генерала Императорской армии - таких у красных полным-полно. А я его раскусил - на счёт 'раз-два' и завербовал!
Поневоле задумываюсь:
- Опасная получилась игра…
Тот, зевнув:
- Да, как всегда у нас с тобой, Серафим.
Помолчав, Мишка с невольной грустью:
- Интересно, как бы сложилась судьба у моего бедного 'père', служи он красных…?
- Он бы служил России, Миша!
Он с тоской, но и с задиристым вызовом, заглядывает ко мне в глаза:
- А кому тогда служил мой отец, будучи у белых?
Ну, не говорить же - 'Антанте', верно? Тем более мишкиного 'père' - я даже в глаза не видел и в душу тем более, ему не заглядывал.
- Тоже России. Но у них были разные видения будущего России - поэтому и произошла Смута, к великому сожалению.
- Да… Это, по видимому было именно так.
***
С Модестом Карловичем - с единственным из 'Могучей кучки', у меня был разговор - хоть и 'под прикрытием', но без экивоков. Привезённого Мишкой на автомобиле, я его встретил в своём 'теневом' кабинете - затянутым в полувоенную форму и прямым как лом от 'строевой выправки'.
Наша встреча была краткой и предельно функциональной как отдача приказа в боевой обстановке.
Представляюсь с лёгким немецким акцентом, поправив монокль в правой глазнице:
- Заведующий '13-ым отделом ОГПУ по работе с общественностью' Геббельс Адольф Виссарионович. Про Вас я всё знаю - поэтому лишних слов не надо, приступим непосредственно к делу, Модест Карлович.
Усадив в кресло напротив себя, дав время очухаться после вида иновременных атрибутов моего стола и, взяв стандартную подписку о неразглашении - гружу 'пункт за пунктом' с небольшими паузами, чтоб тот успевал 'переваривать':
- Руководство как нашего Отдела - так и всего ОГПУ в целом, весьма беспокоит тот факт что некоторые прохвосты от искусства берут на себя наглость говорить и судить от имени правительства, партии и даже целого класса - пролетариата, стало быть.
- Однако, по некоторым вполне понятным соображениям напрямую мы их приструнить не можем, как в своё время сам Папа Римский - не мог приструнить Святую инквизицию, тащившую на костёр всех инакомыслящих от его имени.
- Католичество придумало Иезуитский орден - в том числе и для борьбы с излишним рвением собственных же радикалов… Мы тоже не лыком шиты! В '13-ом отделе' был разработан одобренный руководством ОГПУ план по организации группы 'Могучая кучка', для тайной борьбы с излишне рьяными товарищами.
Достаю из сейфа папку и протягиваю собеседнику:
- Вот список главных радикалов от литературы и краткое досье на каждого из них. На словах скажу следующее: по некоторым агентурным данным и косвенным сведениям - эти типы на следующий год соберутся на конференцию и объединятся в некую 'ассоциацию', чтоб кошмарить других литераторов - несогласных с их догматическим трактованием пролетарского искусства…
Смотрит внимательно, но молчит.
- Так вот: перед Вами ставится задача не допустить этого события. Спросите 'как'?
Старичок, чеканя каждую фразу, как на плацу маршируя:
- Нет, не спрошу, товарищ Геббельс: ибо знаю - их надо стравить между собой! Но, перед тем необходимо внести смятение в лагерь противника, заставить его потерять душевное равновесие - подавить все инстинкты кроме инстинкта самосохранения. Сделать это не так трудно! В конце концов, люди больше всего пугаются непонятного - исходя из этого и, надо действовать…
Он мечтательно закатил глазки:
- …Эх, если бы мне в своё время разрешили выполнить мой план! Слепцы, дальше своего носа ничего не видевшие…
Вдруг, вернувшись с небес на землю, этот 'благообразный старичок' замолчал - испуганно втянув по-черепашьи голову в плечи.
Соображаю: 'Видно, он в своё время предлагал проделать то же самое с 'борцами за народное счастье''.
Выпрямившись как шпицрутен, встаю и, протягивая ему руку прощаясь, посверкиваю моноклем:
- Действуйте, Модест Карлович!
***
'Post scriptum' к этой главе.
С самого начала своей попаданческой деятельности начав борьбу за изменение общественного мнения - я её не прекратил и не собираюсь этого делать. Этот, 1924 год - я посвятил в том числе и войне с Жабой.
Нет, не с личной 'жабой' - которая 'душит', а с той - которая много на себя берёт!
Впрочем, не я один так предвзято к этой особе отношусь - в народе вдову Ленина, довольно метко окрестили 'Акулькой'. Кто не в курсе: 'Акулина-дурочка' - расхожее прозвище тупой бабы среди хроноаборигеннов.
В прошлом, в 1923 году, комиссия Наркомпроса во главе с этой особой издала постановление 'О пересмотре книжного состава библиотек к изъятию контрреволюционной и антихудожественной литературы' - обязательное для выполнения всех библиотек, в первую очередь школьных.
В перечне книг подлежащих изъятию и уничтожению - произведения Лескова, Немировича-Данченко, Фонвизина, Платона, Спенсера, Шопенгауэра, Ницше, Толстого, Тургенева, Достоевского, Гончарова…
Всего 93 (девяносто три!) автора!
Особенно пострадала детская литература. Все русские народные сказки, где имеются такие словосочетания, как 'Господь Бог', 'пасхальное яичко', 'царь', 'царевич', 'черт', 'рай', 'ад' и им подобные - были признаны идейно чуждыми для советских детей. Был запрещён даже 'Конёк-Горбунок' Ершова - в коем эта жабообразная церберша от педагогики усмотрела порнографию(!), а современные произведения Корнея Чуковского - 'Крокодил', 'Мойдодыр', 'Тараканище' и 'Бармалей', были объявлены 'буржуазной мутью' и 'наиболее опасными' для детей.
Нападкам этой старой тупой стервы, бесплодной - как сухая ветка осины, на которой повесился Иуда, подверглись и детские периодические издания - такие как журналы 'Галчонок', 'В школе и дома', 'Доброе утро', 'Задушевное слово' и прочие.
Однако, любая цензура - это палка о двух концах, бьющая своим наиболее толстым концом по голове излишне рьяного исполнителя!
Круг разрешенной для школьника учебной и художественной литературы катастрофически сужался, что не могло не ограничить его мировидение. Поколение молодых строителей коммунизма стремительно тупело, теряя историческую память даже о недавних революционных событиях. Доходило дело до того, что школьники не знали кто такие полицейские и жандармы - с коими боролись революционеры.
В те времена, в эпоху НЭПа - в печатных изданиях ещё допускались дискуссии на почти любые темы - если они не являлись прямой антисоветчиной и, я этим исподволь пользовался. Уже ставшие почти традиционные споры на разнообразные темы между Товарищем Чё (Кондрат Конофальский) и мной, под одним из многочисленных никнеймов - вызывали ажиотажный интерес.
Многие материалы на актуальные темы, даже перепечатав опубликовывали центральные газеты - типа 'Правды' и 'Известий', не говоря уже про 'Труд', 'Бедноту', 'Рабочую неделю' и так далее. Тема дискуссий и сам 'тон' статей - были самыми нейтральными, не один - самый бдительный чекист не докопается.
Главная фишка в комментариях, значительную часть из которых - писал тоже я!
'Товарищ коммунисты! Ведь вы этим насильственным навязыванием марксизма доведёте людей до такой ненависти к этому Марксу, что его и ваши сочинения его рвать и топтать будут'.
Подпись: Учитель.
'В обычных вузах сокращенный 'минимум' марксистских знаний составляет 252 часа и даже мы - рабфаковцы, прозвали вашу марксистскую науку - 'коммунистическим законом Божьим'.
Подпись: Рабфаковец.
'В перечнях рекомендованной литературы из 149 источников - произведения Ленина встречаются всего 13 раз, Сталина - всего один раз, Маркса и Энгельса - тоже только по одному разу. Несложно посчитать, что первоисточники классиков марксизма-ленинизма и лидеров партии в совокупности составляли не более 10% рекомендуемой литературы. Остальные - Троцкий, Зиновьев, но в основном - Бухарин.
Я конечно понимаю, что составляющий этот список товарищ Рязанов - хороший друг, а может быть даже - близкий родственник товарищу Бухарину…
Но, надоело, знаете ли: вчера Бухарин, сегодня Бухарин, завтра - опять Бухарин! Нельзя ли послушать и кого-нибудь другого?'.
Подпись: Студент.
Этим летом, в редакции девятым валом пошли такие вот письма:
'Надежда Константиновна! А почему же Вы нам запрещаете учиться по тем же книгам - по учился которым Владимир Ильич? Или, он стал революционером - читая Демьяна Бедного в царской гимназии?! Ведь выучился же он для пролетариата, стал настоящим большевиком - читая в том числе и буржуазных мыслителей…
Почему же, Вы запрещаете стать настоящими большевиками нам?'.
Подпись: Пионер.
'Надежда Константиновна! Вы хоть читали те книги - которые запрещаете? Если не читали, то откуда знаете - что в них написано такое, что их надо срочно изымать из библиотечных полок и сжигать? А если читали - не стали ли Вы сама контрреволюционером? Только честно!
Нет?
А почему Вы тогда считаете, что ими станем мы?!'.
Подпись: Комсомолец.
Наконец, вот такой образец эпистолярного жанра:
'Гражданка Крупская! То, что Вы творите - разрушительное войн, что вели против Республики Колчак, Деникин, Врангель и прочие Юденичи. Те, всего ли хотели физически уничтожить нас в настоящем… Вы же, самыми инквизиторскими способом -уничтожаете сам марксизм, как привлекательную идеологию для народов всех стран мира.
Вы убиваете наше будущее, госпожа Крупская!
Так может действовать только враг - контрреволюционер, белогвардеец и агент разведок буржуазных стран. В этом свете, вполне объяснимой становится и неожиданная смерть Вождя, к какой, Вы - безусловно имеете самое непосредственное отношение'.
Подпись: Потомственный рабочий, участник Революции и Гражданской войны, коммунист с 1913 года.
Последнее письмо вызвало шквал возмущённых читательских откликов, общий смысл которых сводится: 'Да, как он только подумать посмел?!'.
Надо сказать, что эта не по активности тупорылая особа - уже успела поднапрячь всех без исключения 'наследников' Ленина своим донельзя топорно состряпанным 'Завещанием' ('Письмам к 13 Съезду РКП(б)'), что те наблюдали за разгорающимся срачем - по крайней мере с нейтральным злорадством.
Наиболее рьяно за поруганную честь Надежды Константиновны - рвали свой анус мы с Братом-Кондратом…
Однако, делали это так, что в редакции приходило всё больше писем - поддерживающих 'Потомственного рабочего'.
Наконец, 'сверху' грозно прикрикнули и этот неконструктивный срач стих сам собой.
Однако, 'осадочек' то остался!
Казалось бы никаких последствий, да? Но как человек 21 века, я прекрасно знал про всякие 'бритвы Оккамы' и 'окна Овертона' и, поэтому - только счастливо улыбался в вагоне поезда, следующего из Москвы в Нижний Новгород, слыша как одна баба в соседнем купе говорит другой:
- А ты знаешь, что Крупская отравила Ленина?
- Тьфу, подумаешь новость…
Однако, от скучных 'заклёпок' вернёмся к нашим… 'Литературным талантам'!
Алмаз, лишь тогда становится бриллиантом - когда огранён, соответствующим образом оправлен и вставлен среди подобных себе в диадему на голове какой-нибудь блистательной, желательно - королевской особы.
То же самое и с писателем: его талант лишь тогда заиграет всеми гранями - когда примкнёт к какому-нибудь, желательно - популярному на тот момент литературному течению. Короче, если я хочу стать писателем - влияющем на умонастроения в стране, мне самое время определиться с кем я.
Помните, пешковско-горьковское: 'С кем вы, мастера культуры?'.
Конечно, прежде чем 'определиться' - надо проанализировать ситуацию. Инфы в компе на этот счёт не так уж и много, поэтому этой весной по приезду в Москву - пришлось совершить рекогносцировку 'на местности', частенько прибегая к помощи не по годам пронырливого Мишки Барона.
***
Итак…
На мой непредвзятый взгляд, парадоксы 'НЭПа' проявляли себя наиболее ярко в области культуры. Официально власть называла это 'культурным строительством', а меж тем - 'идущий процесс' более напоминал мне какую-то неуправляемую и непредсказуемую вакханалию в умах и сердцах. Если что-то и 'строилось', то - Вавилонская башня посреди Содома и Гоморры.
'Лихие 90-е', да и только!
Невероятное сходство - если не принимать во внимание изменившуюся технику, архитектуру, моду и так далее… Усреднённо же говоря: все подвижки в области культуры в 1920-е годы обусловливались противостоянием 'революционаризма' и 'традиционализма' - а в скучные подробности вдаваться не будем.
'Фишка' на мой взгляд была в том, что литературно-политические установки правящей компартии в 1920-е годы не были столь уж идеологически-жёсткими (лишь бы не было откровенной антисоветщины) и определялась больше практическими соображениями.
С другой стороны, на идеологическом фронте властям гораздо чаще приходилось бороться - не с открытым противостоянием с идейными врагами, а с попытками говорить от ее имени многочисленных 'леваков' - стремящихся быть 'большим католиком, чем Папа Римский'.
Наконец, большевики не имели собственной эстетической концепции - для неё просто-напросто ещё не сложились пока условия. В принципе, деятели культуры могли бы им в этом помочь и куда эффективнее, чем официальные пропагандисты… Однако довольно скоро выяснилось: люди власти и люди творчества - не понимают друг друга, от слова 'вообще'. В России всегда непросто было выбирать между эмоциями и образом - с одной стороны, логикой и результатом - с другой.
А ведь революция поставила 'властителей человеческих душ' именно перед таким выбором!
И вот здесь, деятели культуры и искусств оказались не на высоте - вместо ответа на вопрос заданный им временем, они предпочли бегство от него. Бежали как в прямом смысле этого слова - 'ногами', эмигрируя на Запад, так и в переносном - в своём творчестве. Это 'виртуальное бегство' принимало различные формы: одни делали вид - что все еще пребывают в дореволюционном прошлом, другие - устремлялись в неведомое будущее, треть…
Иной раз наблюдался просто фантастически-дикий симбиоз того и другого!
Имело место быть возрождение духа 'серебряного века' в пародийно-гротесковой форме и, явления - вовсе уже маловразумительные.
***
Итак:
'Куда пойти
Куда податься,
Кого найти
Кому отдаться…'.
'Серапионовы братья' - одна из наиболее влиятельных литературных групп, образовавшаяся в 1921 году. Это в основном прозаики: К. Федин, Вс. Иванов, М. Зощенко, В. Каверин, М. Слонимский, М. Шагинян, Н. Никитин.
Имена то, какие!
'Какие глыбы, а? Какие матёрые человечищи!'. К таким и подходить то, без охраны страшно…
Не менее мне известные - И. Ильинский, Р. Зеленая, М. Жаров и другие, тусовались в Мамонтовском переулке, в кабаре с многозначительным названием 'Не рыдай', где частенько бывали В. Маяковский и С. Есенин. На Большой Молчановке располагалось кафе-клуб 'Странствующий энтузиаст' или 'Мансарда Пронина'. Несколько долее существовал ресторан 'Дома писателей' в 'Доме Герцена' на Никитском бульваре - порядки в котором достаточно живописно описаны М. Булгаковым в его шедевральном 'Мастере и Маргарите'.
У этих определенно был заметен дух какого-то отчаянного юродства…
Нет, не пойдёт.
Литературное объединение 'Кузница и Октябрь' - созданная в 1920 году группой пролетарских писателей, которые выйдя из 'Пролеткульта', образовали при 'Наркомпросе' подотдел и стали выпускать журнал 'Кузница'. Среди этой тусовки, мне известен пожалуй лишь Фёдор Гладков, собирающийся написать роман 'Цемент'. Группа с самого начала противопоставила себя дореволюционным 'упадническим' литературным направлениям - символизму, футуризму, имажинизму, не признавала НЭП, в то же время идеализировала пролетариат, воспевала романтику его труда, 'поэзию металла и машин'. Писатели и поэты этой группы считали (на 80 % они были выходцами из дореволюционной интеллигенции), что пролетарская литература должна организовать психику и сознание рабочего класса, а он в свою очередь должен переустроить мир.
Журналы этого литературного объединения 'На посту', 'Октябрь'… Кроме того, сотрудничество с широко известным 'сверхпролетарским' журналом 'Молодая гвардия' - печатным органом ЦК РКСМ. Позже, группа сольётся со всем известным РАППом (Российская Ассоциация Пролетарских Писателей), созданном в следующем году.
Мда… Лучше уж в бассейн с крокодилами нырнуть!
Глаза буквально, чуть ли не разбегались - но проанализировав культурно-литературную жизнь страны, я выбрал для сотрудничества так называемых 'Конструктивистов'. Это литературное объединение было основано весной 1920 года, группой писателей и поэтов - среди которых, мне пожалуй известен лишь поэт Эдуард Багрицкий.
Журналы, с говорящими сами за себя названиями: 'Красное студенчество', сборники 'Смена всех', 'Госплан литературы' и наконец…
'Бизнес'!
Не поверите, но был в СССР журнал с таким названием.
Их стиль - любовь к сухим цифрам статистики и математических расчётов, деловая речь, цитаты из документов, только проверенные и только по делу факты. Конструктивисты заявляют, что они используют всякий новый возможный прием без формального канона. Прежде всего, конструктивизм акцентировал связь с мировой культурой и пропагандировал теорию 'искусства-жизнестроения'. Стиль эпохи - стиль техники, вершина его - Америка Генри Форда.
Мои собратья по духу - 'заклёпочники', короче!
Конструктивизм - это не только направление в литературе, но и в изобразительном искусстве в целом, зародившееся в 1915 году и существовавшее в течение первой половины двадцатого века сперва в СССР - а, затем в ряде других странах. Это направление часто рассматривают как источник и составляющую часть 'Интернационального стиля' и как одно из течений, определивших развитие 'Нового видения'…
Ну, это уже попёрла философия и, мы её ловким финтом обскачем!
Считается, что конструктивизм в архитектуре - единственный стиль 20 века, придуманный в России и перенятый на Западе. Навряд ли, это так: ведь всем известная 'Эйфелева башня' - тоже конструктивизм.
Архитекторы - сторонники это направления считали, что в проектировании сооружения должны быть органично включены все элементы - не исключая рекламные щиты, громкоговорители, часы и так далее…
Идеологами конструктивизма цели были поставлены вполне благие и понятные: смягчение социальных контрастов и противоречий, решение жилищных проблем и повышение комфортабельности жилищных условий для населения. Исходя из этого, архитекторы-конструктивисты 20-х годах проектировали здания и сооружения, городские улицы и магистрали, районы и целые жилые комплексы.
В тридцатые годы политическая ситуация в стране диаметральным образом изменилась. Новаторство авангарда не только вышло из моды у партийного руководства, но и подвергалось им жёсткой критике. Сперва имел место так называемый 'постконструктивизм', затем на смену романтично-утопическому, по революционному строго-аскетическому стилю - пришёл пышно-избыточный сталинский неоклассицизм.
***
Однако, меня в этот раз более интересовал конструктивизм как литературное направление.
Я поспел как никогда вовремя: весной 1924 года в Москве была создана 'Группа ЛЦК' (Литературный центр конструктивистов). Я в его создании тоже участвовал, хотя, даже не на вторых - а 'на пятых-десятых' ролях. Мой принцип не выпячиваться и я ему всегда бескомпромиссно следую. Зато со многими литераторами - 'братьями по духу' перезнакомился - разузнав кто и чем дышит.
Лидер конструктивистов-литераторов был тоже не из 'пролетариев'!
Дед, старшего меня всего на год Ильи Львовича Сельвинского - кантонистом пехотного полка участвовал в последней Русско-турецкой войне, отец по его словам: 'был меховщиком, а затем, разорившись, превратился в скорняка'… Но последнее утверждение - скорее всего 'дань моде'.
Но после окончания гимназии в 1919 году, сам Илья сменил множество профессий: сельхозрабочего, юнги на морском судне, рабочего консервной фабрики, грузчика, натурщика, циркового борца…
Короче, про жизнь так называемого 'пролетария' знает не понаслышке!
Или же врёт, выдавая себя за пролетария - явление в те годы довольно нередкое.
Он принимал участие в Гражданской войне на стороне красных, сидел в тюрьме у белых, учился на медицинском факультете университета в Крыму, доучивался уже на юридическом факультете… В 1921 году перевёлся на факультет общественных наук Московского государственного университета и в прошлом году закончил его. Писал эпические поэмы и вот-вот должен был выпустить первый их сборник.
***
Был у меня с последним разговор:
- Рад приветствовать в наших рядах, Серафим! К сожалению, среди молодёжи не часто встретишь поклонника конструктивизма…
- Может, всё дело в подаче материала, Илья? На мой взгляд, слишком 'сухо' излагаете вы - как свои идеи, так и научно-технические в целом. А молодёжь надо именно увлечь!
- Ну, а что делать? 'Суха теория, мой друг…'.
Подсказываю:
- Хм, гкхм… Может, жульнальчик какой технический замутить? Где вместе с фантастическими произведениями, печатались бы материалы научно- и технического содержания в виде популярных статей.
- 'Замутить'? - словечко ему видать понравилось, - конечно, надо замутить! …Постой, как Вы сказали? 'В виде популярных статей'?
Задумывается:
- Надо бы то, надо… Вопрос только в средствах на собственное издание и 'популярных статьях' для него.
Проницающе-внимательно смотрит на меня. Я, не моргнув глазом:
- На первых порах могу помочь вам со 'спонсором' и с написанием статей по наиболее ходовым 'заклёпкам'. Могу даже название журнала подсказать: 'Техника-молодёжи '. Ну, а дальше сами крутитесь - режим общий!
У меня есть скаченные из бездонных хранилищ Инета номера за пару десятков лет 'старых' советских журналов 'Техника - молодёжи', 'Моделист-конструктор', 'Юный техник' и даже - 'Юный натуралист'. Причём первый из них - скачан в виде статей по рубрикам. Кроме того - несколько научно-популярных книг, вроде 'Теории решения изобретательских задач' Альтшулера - которую уже изучил Кузька-Домовёнок и его команда. Подгоняя под 'стандарты' эпохи, материалов в печать вполне должно хватить - как минимум лет на пять.
Наша молодёжь будет более технически-подкованной - разве это не даст вполне определённый положительный эффект к грозному июню 1941 года?!
- 'Замутить', 'ходовые заклёпки', 'крутитесь'…, он как будто пробовал эти словечки на вкус.
- Молодёжный сленг наших ульяновцев.
Мои ребятишки подхватывают мои словечки - привнесённые из 21 века, только влёт!
Обговорив все детали и договорившись о следующей встрече - где всё будет решено уже конкретно и, перед прощанием Сельвинский участливо интересуется:
- А каковы ваши дальнейшие планы, Серафим? Фантастика?
- К сожалению нет. Роман 'Марс - наш!', видимо, будет первым и единственным в этом жанре. Дальше думаю написать цикл военных повестей… Ну, а там видно будет - зарекаться не буду.
Моё литературное творчество, будет как огонь снайпера: редким - но метким, ибо и без него - мне есть чем заняться.
Про дальнейшую судьбу Ильи Львовича Сельвинского инфы у меня нет - надеюсь, минует его горькая чаша конца тридцатых - начала сороковых годов …
***
Другой отец-основатель литературных конструктивистов - Корнелий Люцианович Зелинский, происхождением был из польских шляхтичей очень древнего рода. Старше нынешнего меня на шесть лет, Корнелий в 1918 году закончил философское отделение историко-филологического факультета работал военным корреспондентом, редактором и даже секретарём Совнаркома на Украине. Ныне он подвязался в Москве литературным критиком и считался одним из основоположников теории конструктивизма.
'Конструктивизм' трактовался им как идеология времени переходного к социализму. По мнению Зелинского, которое разделяла и вся группа, развитие техники развивает и самого человека, позволяя на единицу его силы и времени производить всё больше и больше 'действия'.
Даже термин специальный придумал - 'грузовикация'!
Особое значение в литературном конструктивизме его теоретик придавал так называемой 'смысловой доминанте' - теме произведения, которой должны подчиняться все его компоненты.
Конечно, на мой взгляд человека из будущего: наив - просто ключом бьёт! Однако, за неимением лучшего…
Потомок крестьян приехавших когда-то в Москву, интеллигент 'во втором поколении' Алексей Николаевич Чичерин, из литературных конструктивистов - был наиболее оригинальным, изобретательным и оригинальным до конкретных заскоков. Получив высшее образование, он литературой занимался буквально с детства - давал частные уроки русского языка и литературы, публиковался в студенческих изданиях, занимался книжной коммерцией.
Его первая стихотворческая книга 'Шлепнувшиеся аэропланы' вышла в 1914 году, однако широкой публике Алексей Чичерин больше был известен как чтец 'бархатным благовестом' произведений Владимира Маяковского. И даже сам автор якобы признавал, что это он делает лучше него.
'Конструктивизм' подвергался нападкам со всех сторон. Считалось, что его приверженцы все до одного 'интеллигенты' (на себя бы в зеркало посмотрели!), что они преклоняются перед техническими достижениями Запада (как преклоняться перед советскими 'техническими достижениями', если их пока нет?) - именно за это, их в конце 20-х 'сожрал' РАПП.
Ну а в этот раз мы ещё посмотрим - кто кого 'сожрёт'.
***
Практически всю весну 1924 года, я провёл столице лишь кратковременно возвращаясь в Ульяновск - для решения тех дел, что без моего присутствия не решались.
Кроме всего прочего, потихоньку-помаленьку вживаясь в литературную жизнь Москвы и всей страны в целом, я со многими писателями и поэтами познакомился и сошёлся накоротке, как говорится.
Такие знакомства не будут лишними в свете некоторых моих задумок!
Мне благоприятствовало во-первых наличие рекомендации от 'иманжистов', во-вторых - мой 'попаданческо-фантастический' роман 'Марс-наш!', мал-помалу набиравший популярность.
Вообще, фантастика в эпоху НЭПа была явно в тренде!
Вместе с нашумевшей в прошлом году 'Аэлитой' А. Толстого, или менее известными 'Грядущим миром' И. Окунева (город будущего - управляемый чем-то вроде компьютера), 'Через тысячу лет' И. Жукова (синтетическая пища) - в этот период было опубликовано около двухсот книг жанра научной и не очень научной фантастики. На этом фоне моё творчество не выглядело чем-то необычным, что касается сюжета. Если же думающий человек внимательно присматривался к описываемым в романе 'заклёпкам', это могло дать ему пищу для размышлений и последующим попыткам их 'запилить' в 'реальном металле'.
По крайней мере такова была одна из моих задумок.
А вообще, популярность фантастики объяснялась стремление мастеров пера оторваться от довольно непривлекательного настоящего - устремившись в виртуальное будущее.
Старая народническая утопия заменялась техническим прожектёрством!
Однако, на мой взгляд это было более лучшим - чем юродствовать или ностальгировать по прошлому 'серебряному веку'. Время соцреализма же, пока не наступило - нет пока в повседневной народной жизни ничего такого, что можно было бы с упоением описывать.
Литературная фантастика практически исчезнет в ближайшем будущем вместе с укреплением авторитарно-бюрократической системы… И с первыми же признаками её ослабления - возродится вновь.
Подытоживая же свой литературный 'обзорчик', скажу: несмотря на короткий срок художественная литература эпохи НЭПа безусловно сконцентрировала в себе все его же существующие противоречия - народные иллюзии и интеллигентское прожектерство, обывательские пересуды и официальную идеологию, неизбывную ненависть и одновременно - беззаветную любовь российского человека к власти и её предержащих.
***
Потихоньку-помаленьку становлюсь популярным!
Бывая в литературных и поэтических кафе, среди остальных разговоров-сплетен, я уже пару раз встречал упоминание о собственной особе. Всего один раз благожелательное, в разговоре двух старпедов:
- Что бы Вы об этом Артуре Сталке сказали самому себе, так вот, один на один с самим собой - без скидок и дипломатии, Николай Александрович?
Многие знаменитости (не только люди искусства), имели внешне - не совсем тот образ, который у меня сложился 'там'. Поэтому - кто это были такие, не скажу.
- Ну как вам сказать…? История с ним, по-видимому, не простая - появился вдруг ниоткуда и сразу в 'дамки'. Но в искусстве - это вполне закономерно! Я не хочу бросаться великим словом 'талант'. Не говорю, значит, что талантливый, я говорю осторожно: способный. Но он без школы, Петр Васильевич!
Ласковое слово, оно и кошке приятно. А, вот другие 'обывательские разговорчики' - заставили меня несколько насторожиться.
За соседним столиком клуб-кафе 'Мансарда Пронина' беседуют двое сравнительно молодых человека - видимо литераторов, или просто 'вращающихся' в литературных кругах:
- Что нового? Чем живет литературная Москва? Что слышно про Есенина?
- 'Есенин'? Плюньте - уже отработанный материал…
Заинтересовавшись, я подозвал официанта и заказал ещё одну порцию.
За бутылкой принесенной официантом дешевого вермута представители литературного 'полусвета', наперебой рассказывали друг другу довольно сальные анекдоты о том, о другом, о третьем. Среди прочих были всуе помянуты и, художница Елизавета Молчанова, поэты Марк Бернес и Юрий Шатунов и, наконец - прозаик Артур Сталк, который оказывается - такой сукин сын…
Я аж перестал жевать: сплетен про собственную особу - было сколько угодно, хоть отбавляй!
Впрочем, повторять довольно скабрёзные подробности про самого себя - я думаю, ни к чему.
Всех обсудили, всех проработали и разделали 'под орех'. По всему было видно, эти двое в этой мутной словесной воде - 'плавали' как лини в болотной тине, упиваясь слухами, рассказами 'в кулуарах' и на кухне. По всему было видно - этим двоим вполне вольготно живётся на этом тинистом дне литературной жизни столицы, на коем им было привольно да весьма вольготно.
Благодать, да и только!
Наконец:
- А если тиснуть про него статейку? Или даже коллективное письмо?
- За это пока никто не заплатит. Сейчас вот я пишу о Маяковском: мол, жаловался в беседе с 'сменавеховцем' - что большевики его заставляют 'наступать на горло собственной песне', воспевая диктатуру пролетариата. Мол, так он и говорил: 'Да, воспевал, да, рекламировал. Но все это против своей воли, в железных тисках диктатуры пролетариата'. Ха-ха-ха!
- А эту беседу кто-нибудь записал?
- Не будь идиотом!
- Ах, да - понял.
Молча жуют, затем:
- Ты тоже здорово пишешь! Как ты Васильева оттягал за его стишки - одно удовольствие читать.
Пообедав, они пожали друг другу руки и разошлись довольные собой - а я остался сидеть как оплёванный.
Видать кто-то платит и платит очень хорошо (клуб-кафе 'Мансарда Пронина' - дешёвой забегаловкой не назовёшь!) за клевету в адрес известных деятелей искусств.
Кто это?
Я подозвал официанта и сунув в руку мелочь - спросил указывая на опустевший столик:
- Кто это был?
- Драматург Владимир Киршон. Кто второй - не знаю, он у нас редко бывает.
'Владимир Киршон'? 'Драматург'? Кто такой, почему не знаю?
Вернувшись в конце мая в Ульяновск, я уж было и забыл про это досадное происшествие и какого-то там 'Киршона', как вдруг случайно попавшаяся статья в газете заставила меня насторожиться. Кто-то явно пишущий под псевдонимом, плотно наехал на мой 'Красный марш' - опубликованный в очередном сборнике стихов поэта Марка Бернеса. Ему видите ли, не понравилась упоминание 'Великой Руси' - в чём усматривается попытка возрождения 'великодержавного великорусского шовинизм'.
Это обвинение в то время, если кто не знает - немногим легче обвинения в открытой контрреволюции.
Вскоре, пришло и паническое письмо от моего литературного агента Веры Ивановны Головановой, из которого я понял:
Началась травля!
- 'Владимир Киршон', говоришь? - говорю, усаживаясь за комп, - а ну-ка посмотрим, что ты у нас за фрукт такой есть…
***
Инфы по этой личности недостаточно, конечно, но она - хоть в рассеянном виде, но есть.
Его имя вот-вот 'загремит' в стране и даже по миру: в конце 20-х годов пьеса Киршона 'Ржавчина' шла в театрах на Бродвее. По сюжету, вчерашние красноармейцы были вынуждены во времена НЭПа заниматься предпринимательской деятельностью - пошивом рубашек и торговлей, что воспринималось ими как предательство Мировой революции.
Другие его пьесы с названиями типа: 'Мировой пожар горит, буржуазия дрожит!' и 'Посмотрите, как нелепо расплылася рожа НЭПа' - были не столь популярны.
В литературных кругах ходили слухи, что однажды Киршон будучи на приёме у Сталина, поинтересовался о произведённом на того впечатлении от спектакля по своей пьесе 'Хлеб' - на котором Вождь был накануне. 'Друг всех советских писателей' вынул изо рта трубку и равнодушно ответил: 'Не помню. Вот одиннадцать лет назад я смотрел 'Коварство и любовь' Шиллера - помню до сих пор. А вашу пьесу - не помню'.
Вроде даже воевал и вроде бы даже - партизанском отряде… Хм, где же ещё? В 1920 году в возрасте 18 лет стал членом РКП(б).
Кроме шести классов идеологически чуждого гимнастического, при большевиках получил 'правильное' образование в Коммунистическом институте им. Свердлова. После учёбы он к станку на заводе не встал и, в забой не спустился - а стал пропагандистом.
Самое хлебное место при диктатуре пролетариата!
Создав первую ассоциацию пролетарских писателей Ростове-на-Дону, он перебрался в Москву и в этом - 1924 году оказался в комиссии по созданию печально знаменитого литературного объединения РАПП (Российской ассоциации пролетарских писателей), сразу попав в его секретариат.
Драматург Александр Афиногенов назвал коллегу: 'Воплощением карьеризма в литературе'.
Отличаясь феноменальным чутьём к спросу 'в верхах', остро чувствуя подходящий момент Владимир Киршон станет как бы 'политруком' этой беспощадной к конкурентам организации. Он умел создать себе 'правильную' репутацию и был 'пробивным', добиваясь одобрения и поддержки чиновников от литературы.
Киршон использовал все средства устраняя с дороги 'конкурентов'. По своей собственной инициативе, он докладывал лично Сталину в письмах. Причём открыто - прямо заявляя об своих доносах на собраниях, на которых громил оппонентов. Он стал надзирателем за писателями и поэтами: шаг влево или вправо от социалистического реализма - грозил писателям страшной карой, вплоть до обвинения в контрреволюции.
'Скажи мне кто твой друг, а я скажу кто ты'.
Среди друзей Владимира числись Генрих Ягода и Николай Ежов. Правда первый, как-то признался что купил 'трубадура пролетариата' денежными подачками от НКВД за травлю неугодных писателей…
Ага! А вот и заказчик объявился!
Как бы там не было, за деньги или безвозмездно - даром то есть, Киршон считая врагами травил Алексея Толстого, Михаила Зощенко, Михаила Пришвина, Вениамина Каверина, Бориса Пильняка, Исаака Бабеля, Леонида Леонова, Бориса Пастернака…
По ходу, вскоре к ним присоединится и вся наша 'троица' - Артур Сталк, Марк Бернес и Юрий Шатунов.
Особенно упорно, Киршон травил Михаила Булгакова, за что тот в долгу не оставшись - воплотил его в несколько своих литературных героев. Самый запоминающийся среди них - предатель Иуда из романа 'Мастер и Маргарита'.
С началом 'Большого террора' Владимир Киршон усилил свою разоблачительную деятельность - строча письма уже не только Сталину, но и напрямую в НКВД. Там его старания заметили и…
Арестовали его самого - ярого и беспощадного 'борца с троцкизмом'!
В застенках 'кровавой гэбни', Киршон подобно своему идеологическому собрату и коллеге по перу - Солженицыну, станет камерным стукачом. Говорят, его даже подсаживали в одну кутузку к впавшему в немилость и славящемуся своими 'нетрадиционными' пристрастиями Ежову.
Несмотря на четыре послания Сталину с раскаянием и мольбами о помиловании, Владимира Киршона расстреляют в 1938 году 'за участие в контрреволюционной организации'. Сведений нет, но видимо этого 'трубадура' - как и многие тысячи ему подобных, реабилитируют после разоблачения так называемого 'Культа личности'.
Про него самого и его пьесы давно забыли, но в памяти людей осталась песня, написанная Киршоном в 1936 году для пьесы 'День рождения', поставленной в 1936 году:
'Я спросил у ясеня: 'Где моя любимая?'
Ясень не ответил мне, качая головой.
Я спросил у тополя: 'Где моя любимая?'
Тополь забросал меня осеннею листвой'.
Помните такую из бесконечно повторяющегося каждый Новый Год 'Иронии судьбы'?
На мгновение задумавшись, я непреклонно:
- Я тебя уничтожу! Не получится уничтожить морально как личность - уничтожу физически. Как инородное тело, как раковую опухоль в нашей великой русской культуре. А эту замечательную песню - присвою Марку Бернесу, как репарацию.
Подумав, я добавил:
- И весь ваш гадючник под названием 'РАПП' загеноцидю!
***
В принципе, следуя простому житейскому правилу 'ищи кому это выгодно' - вполне можно догадаться и, не имея 'послезнания' и семи пядей во лбу. Кто в конце концов, победил в этой литературной бескомпромиссной битве за выживание?
'Российская ассоциация пролетарских писателей' (РАПП) будет образованна в следующем - в 1925 году и, слившись с себе подобным 'Всесоюзным объединением Ассоциаций пролетарских писателей' (ВОАПП), в которой займёт ведущие позиции - к 1930 году разгромит все остальные литературно-творческие группировки. В 1932 году будет создан единый 'Союз писателей СССР' и многие идейные рапповцы займут в нём высокие руководящие посты.
И страну на семьдесят лет накроет мрак однообразия!
Квитанцией такого состояния станут слова 'лучшего друга' всех советских литераторов:
'Других писателей у меня для вас нет!'.
И кстати, ознакомившись поближе с реальным положением дел - меньше всего в этом, я обвиняю его самого.
Отдельные немногочисленные светлые лучики вроде 'Лейтенантской прозы', лишь частично смогут рассеять мрак бесконечных 'производственных романов' эпохи 'застоя'.
РАПП организовали и были его главными идеологами такие известные (и не очень) писатели как Фадеев, Фурманов, Киршон, Либединский, Ставский. Всего же в его составе насчитывалось несколько тысяч членов. Печатным органом рапповцев являлся журнал 'На литературном посту', идеологическая концепция развития литературы базировалась на лозунге 'союзник или враг', основным направлением - психологический анализ изображаемых героев.
'Кто не с нами - тот против нас!', 'Когда враг не сдаётся - его уничтожают!'.
Именно такими принципами руководствовалась ассоциация, когда с одинаковой яростью нападала как на 'ликвидаторскую теорию' Троцкого - в принципе считавшего невозможность 'пролетарского искусства' (здесь я с Львом Давыдовичем совершенно согласен), так и на 'попутчиков' - вроде Михаила Булгакова и, даже на таких 'столпов' соцреализма как Максим Горький.
Генеральным секретарём этого литературного монстра был некий Авербах Леопольд Леонидович - личность довольно примечательная. Отец главы 'пролетарских' писателей - владелец(!) пароходной компании на Волге, мать - сестра Якова Свердлова(!), а среди близких родственником - сам(!) Генрих Ягода.
Это именно Авербаха, Булгаков 'обессмертил' изобразив в Председателе 'МОССЛИТа' Берлиозе и злостном литературном критикане Латунском…
Достала видать эта гнида, великого русского писателя!
Среди литературных трудов главы пролетарских писателей, числится лишь соавторство книги 'Беломорско-Балтийский канал имени Сталина' - написанной через десять лет после описываемых событий, да редактирование 'Истории фабрик и заводов'. Зато, под его чутким руководством к тридцатым годам все прочие литературные объединения 'по интересам' будут на голову разгромлены и РАПП сможет стимулировать творчество, издавая буквально такие грозные указы: всем писателям '…заняться художественным показом героев пятилетки и доложить об исполнении распоряжения в течение двух недель'.
В конце концов, даже власти поняли весь абсурд происходящего и в 1932 году разогнали весь этот балаган сцанными тряпками, создав взамен 'Союз писателей СССР'. Однако, наш 'герой' и здесь выкрутился - участвовав сперва в организации его Первого съезда, а затем войдя в состав руководства.
'Его время' настанет лишь в 1937 году, когда Авербаху Леопольду Леонидовичу, злые сатрапы-палачи 'намажут лоб зелёнкой' - в одном подвале с его родственником и невинной жертвой сталинских репрессий Генрихом Ягодой.
***
После бессонно проведённой ночи, найдя и разбудив бессовестно дрыхнущего Гешефтмана, плотно позавтракал с ним и, уже за чаем спрашиваю:
- Миша! Расскажи мне про своих московских 'дам сердца'.
- …???
- Про ваши с ними 'чувства' не надо - я приблизительно и в общих чертах про них знаю. Кратко и сжато в форме военного рапорта: кто такие, какие знакомство водят, чем занимаются и чем на жизнь себе зарабатывают?
Не успел он открыть рот, как уточняю:
- Про откровенных шлюх не надо - мне их 'способы' заработка не интересны.
- А у меня и нет среди таковых знакомств…
- Не сомневался никогда и ничуть, в твоём моральном облике. Так давай, рассказывай!
Барон, вообще - молодец!
Действуя по волчьему обыкновению - не резать овец близ собственного логова, в Ульяновске он лишь поддерживал приятельски-деловые отношения с представительницами прекрасной половины. Может и имеется там у него какая-нибудь вдовушка для удовлетворений 'низменных страстей', но широкой общественности про то было неведомо.
Впрочем, 'моя школа' - это я его с первого же появления строго предупредил:
- Миша, смотри не наследи!
Попав же со мной в Москву это весной, он как с цепи сорвался.
По не совсем внятной для меня причине, Мишка предпочитает 'крутить любовь' с женщинами - как бы не в два раза его старше. Может, таков был его первый интимный опыт ещё до нашего с ним знакомства, может он с меня пример берёт - уже в открытую живущего с Председателем артели 'Красный трактир' Софьей Николаевной Сапоговой, старше меня нынешнего на…
Трепаться о возрасте женщины - самое последнее дело!
Мишка недоумевает:
- Зачем тебе это?
Строго взглянув:
- Ты давай бухти! А зачем и, вообще - нужно ли мне это, я сам по ходу решу.
Мишка пожав плечами 'забухтел', а я его слушая продолжал размышлять…
- …'Паровозы надо давить пока они всего лишь чайники'! - задумавшись, вдруг произнёс я вслух.
- Не понял? - склонил голову вбок Мишка, прервав довольно живое повествование про свою очередную пассию.
Наливая себе ещё чайку:
- Любое вредное явление надо уничтожать в зародыше, хочу сказать.
После недолгой задумчивости, мой воспитанник-напарник спросил:
- А как определить - вредное оно или полезное, Серафим? Вот я вижу - ребёнок. Как определить - не будучи ангелом как ты: кто с него вырастет - великий учёный или гнусный мерзавец?
Задумываюсь в свою очередь, и:
- Сказать тебе по правде, Миша - предвидеть такое и ангелу не под силу. Могу с уверенностью сказать лишь одно: процентов на восемьдесят пять - из этого ребёнка вырастет обыкновеннейший обыватель, серая посредственность… И слава Богу! Слишком много великих учёных и гнусных мерзавцев - человечество просто не выдержит.
- Хахаха!
- И ещё запомни: среди 'великих' - учёных, писателей, политиков, полководцев - без разницы, 'гнусных мерзавцев' - как раз и, больше всего!
Глаза Мишки напоминают новенькие десятирублёвики:
- Не, ну ты и… Сказанул!
- И тем не менее - это так, моё юное - и пока ещё наивное дарование. И ещё запомни: как говорил наш ныне покойный Вождь и Учитель - 'Иной мерзавец нам тем и полезен - что он мерзавец'.
Тот, буквально в афуе:
- Он так и говорил?!
Утверждающе качаю головой:
- Ильич был циничным практиком до мозга костей - иначе он не был бы тем, кем стал. Конечно, в газетах эти его слова не опубликуют и в учебниках по истории их не напечатают… И нам бы с тобой поменьше трепаться, Миша. Понял?
- Могила!
Так, так, так…
Как обычно, с лёгкой иронично-дружелюбной улыбкой рассматриваю собеседника:
- Миша! Думаю, ты достаточно созрел для познания следующей ступени шпионажа.
'Разведывательная сеть' в Ульяновске - созданная им по моему заданию и методичкам, хотя и страдала рядом серьёзных огрехов - но действовала. Конечно, в основном - 'детский сад - штаны на лямках', но пару раз я получал вполне серьёзные донесения - о готовящихся покушениях на целостность моего кошелька и смог их вовремя предотвратить.
Сам Гешефтман, изучив кроме 'истории шпионажа' ещё пару брошюрок и сдав ещё дома по ним 'экзамен', вполне годился для чего-нибудь более серьёзного.
Смотрит по-волчьи умными глазами:
- Я слушаю тебя, Серафим…?
Не торопясь допив чай, затем пройдясь по кухне и, наконец обратно сев напротив него:
- Ты, это… Экзамены или что там у вас, сдал?
- 'У нас' - итоговое занятие. Сдаю через два-три дня.
- Собирайся - через два-три дня ты едешь в Москву и, вот тебе задание на летние каникулы, Миша: до нового учебного года - надо создать в столице разведывательно-агентурную сеть…
Тот в неподдельном ужасе:
- СЕРАФИМ!!!
Ласково треплю его за ухо:
- Хахаха! Что, испугался? И правильно сделал…!
Реалистично оценивает свои возможности - толк из парнишки будет.
- …Ещё бы ты научился контролировать свои эмоции и не перебивать старших - особенно 'в ангельском чине', не дослушав.
- Извини, Серафим.
- Ничего, ничего… Это - всего лишь молодость, - утешаю как могу, - а молодость, единственный недостаток у человека - который проходит сам по себе.
Буквально на мгновение задумываюсь: есть у меня на компе среди 'послезнания' несколько книг по аутогенный тренировке, психо-самоанализу, методам скрытой физической тренировки и тому подобное. Жаль конечно на это время и ресурсы компьютера терять… Но всё же надо сделать по ним краткий дайджест и выслать Мишке.
Времени на 'каникулах' достаточно - пусть изучает, авось пригодится!
- В Наркомат обороны, на Лубянку и тем более - в Кремль, Миша - проникать не надо и сейфы там потрошить, я от тебя не требую. Ты всего лишь учишься шпионскому ремеслу и, в этот раз - практикой у тебя будет литература. Это совершенно безопасно и даже если тебя 'вычислят'… Хахаха! То, даже розгами не накажут.
Насупившись и нахмурив брови, добавил:
- Ну, разве что я усомнюсь в твоих способностях.
Чисто прикалываюсь, но по враз посерьёзневшую лицу Барона понял - что мои последние слова он принял как никогда серьёзно. Облизнув губы, нетерпеливо спрашивает:
- Что я должен делать, Серафим?
Если верить его словам, большинство из его взрослых подруг - 'двигается' именно в области литературы. На ловца, как говорится - и зверь бежит!
- В этот раз, из своих 'дам литературного полусвета' требуется создать: во-первых - разведывательную структуру, во-вторых - аналитический центр, а в-третьих…
Пристально - как пистолет к виску, смотрю прямо в мишкины глаза:
- Ты должен научиться манипулировать общественным мнением за счёт распространения сплетен, написанием анонимных писем - порочащих неугодного человека… Возможно даже - доносами.
На мишкином лице неприкрытое отвращение:
- Зачем тебе это надо?
Вкрадчиво:
- Миша! Это не мне надо… Это, надо нам ВСЕМ!!!
Недоверчивость:
- Для чего?
***
Этим вопросом и главное - всем своим видом оскорблённой 'невинности', он меня конкретно зацепил. Встаю и на ходу выпаливаю пулемётной очередью:
- Для того чтобы к примеру, читать те книги - что мне нравится, а не те - какие кем-то признаны 'правильными'…!
Сделав круг - останавливаюсь перед ним, нависнув сверху:
- Вот, к примеру, захотелось мне почитать порнографию - пошёл и купил в магазине, а не у кого-то с рук в подворотне по цене синих американских штанов…!
Мишка-Барон только ресницами хлопает.
Ещё 'круг':
- Нормальный человек прочтёт, плюнет и выбросит - а ненормальный всегда найдёт где взять. Но у человека должен быть выбор, понимаешь? Лишь тогда он считает себя свободным…!
Ещё:
- 'Воспитать нового человека'… Ха! 'Скачки на граблях' - наш национальный вид спорта. Тысячу с лишним лет, кроме 'правильной' Библии, Корана или Торы - человечество других книг не читало и, что? Много 'сапиенцев' жило по заповедям в них изложенным…?!
Снова ещё:
- Они говорили… Они будут говорить: 'тлетворное влияние Запада' - забыв, что 'запретный плод сладок'. Мы не можем взять и улететь на Марс - мы вынуждены жить рядом с этим 'тлетворным влиянием', а вода в плотине 'дырочку' - всегда найдёт и размоет…!
И опять ещё:
- Доколумбова Америка - была отгорожена от 'Запада' океаном и, что? Приплыла туда как-то раз кучка бледнолицых авантюристов на деревянных скорлупка, завезла христианство и оспу и…
Потрясая над ним кулаками, вопию бесноватым демоном:
- КИРДЫК ТВОЕЙ АМЕРИКЕ!!!
Барон, бессознательно вжал голову в плечи.
Напоследок:
- Нету, блядь, оказывается иммунитета у 'краснопаспортных' индейцев - ибо какие-то упоротые мудаки, семьдесят лет держали их в стерильной от 'буржуазной заразы' среде…!
Наконец выдохнувшись, с мрачным видом усаживаюсь на место, смотря куда-то в сторону:
- И всё… Ни единого выстрела - но нет больше великого народа! Лишь жвачное стадо зомби возле кормушек 'Макдональдс' или в соцсетях 'всемирной паутины'. А единственные выжившие строчат романы про 'попаданцев' - понимая, что от них уже ничто не зависит…
Миша осторожно:
- Я мало что понял из сказанного - но вижу, что ты обуян сомнениями, Ангел?
Бурчу:
- 'Ангел, Ангел'… А ты думаешь - нам, ангелам, легко? Это у вас всё просто: 'земля-небо', 'белое-чёрное', 'красные-белые'. Если красный скажет 'дважды два - четыре', белый его обязательно опровергнет: 'Нет, сцука - пять!'. Если белый изречёт прописную истину: 'Земля - круглая', то красный - анус себе на британский флаг порвёт, но докажет - 'Земля имеет форму чемодана и, все мы вокруг неё вращаемся'!
Что более всего убивает, такое положение дел будет происходить и в 'моё' время. Даже, через сто лет - будет продолжаться Гражданская война в умах и сердцах моих соотечественников, по всей вероятности - кем-то очень умелым, тщательно подогреваемая…
Смотря на него, широко развожу руками:
- А мне как поступить - чтоб не напортачить ещё больше, чем уже было напортачено?
Мишка понимающим взглядом:
- Не знаю. Тебе решать.
- 'Тебе решать'… Вот так вы всегда!
***
Порефлексировав ещё чуток по нашему русскому обыкновению и, наконец - оставив все сомнения позади, ударив кулаком по столу - со всей решительностью твёрдо говорю:
- Вот я и решил: структуре манипулирующей общественным мнением - БЫТЬ!!!
Мишка тоже видать после моей излишне бурно-эмоциональной речи избавился от своих сопливо-розово-интеллигентских заморочек:
- Согласен! В конце концов: сплетни, анонимки и доносы - такое же оружие для достижения цели, как и другое.
- Правильно, Миша! Только никогда не надо забывать, что это оружие - обоюдоострое. И до крови об него самому порезаться, подцепив гангрену - раз плюнуть. А теперь, Миша обсудим детали… Кстати, пока я с мыслями собираюсь - набери-ка воды и поставь-ка ещё чайник на примус.
- …Женщины сильны своею скрупулёзностью в мелочах, мы - видением и планированием дальних перспектив. Поэтому информацию пусть собирают твои бабы - хоть по постелям, а вот её обрабатывать и анализировать - найди мужика. С доносами в ОГПУ пока погодь, вплоть до особого распоряжения! А вот на сплетни и анонимки поставь какую-нибудь прожжённую стерву, владеющую пером. …Есть такая уже на примете?
Мой юный резидент в шоке:
- Мне с ней… С 'такой' спать?!
- Хахаха! На твоё усмотрение, Миша, только на твоё усмотрение… Если 'кадр' окажется действительно стоящим - можешь приставить к ней какого-нибудь 'мотивированного' альфонса или даже двух - трёх, денег в твоё распоряжение я оставлю вполне достаточно.
Грожу пальцем строго:
- Смотри на мороженное много не трать!
Сперва хорошенько подумав:
- Сплетни то - проще простого: шепнул в нужные уши и, пошла она гулять по свету и жить самостоятельной жизнью! Написать анонимку же - всего полдела. Теперь её надо доставить адресату так, чтобы это было похоже на крик души возмущённого представителя общественности - а не банальнейший поклёп на ни в чём неповинного человека.
Попунктный подробный инструктаж, вижу - взгляд несколько понурый:
- Серафим…
- Что ещё?
- Я не отказываюсь, но мне кажется - я недостаточно подготовлен для такой миссии.
Действительно, поздновато я взялся за его подготовку в качестве 'супер-агента'!
Но у меня выбора нет, поэтому ободряюще похлопываю по плечу:
- Ничего! Приеду сам или вышлю ещё 'методичек' - не забывай только уничтожать после изучения.
Что-то ещё, очень важное забыл…
Ах, да! Крайне озабоченно-заботливым тоном:
- Миша, тебе недавно официально исполнилось шестнадцать лет и, как твой опекун я должен просветить тебя в вопросах полового воспитания…
- Бугагага!
Звонкий щелчок в лоб:
- Хорош ржать, прелюбодей мелкий. Я про нехорошие болезни - связанные с половой жизнью с женщинами сомнительной репутации, так сказать.
- Ах, вот оно что…, - тот посерьёзнев, - внимательно слушаю?
- При некоторых видах коитуса, риск их подцепить снижается на порядок. Ты знаешь, что такое 'минет'?
Невинными глазками 'шарит' вокруг себя:
- Нет, не знаю. Но мне было бы очень интересно послушать про 'минет' от Ангела…
Издевается гадёныш или и, взаправду не знает? Ещё раз звонко щёлкнув по лбу, так что Мишка ойкнул и зачесал его засопев обиженно, говорю:
- Ладно, я тебе с методичками по шпионажу вышлю одну очень интересную книжку 'для взрослых' с 'картинками' - изучишь вместе со своими 'подружками'. Кстати, её - ты можешь не сжигать!
Этот проект, мной был назван 'Могучая кучка'.
***
Забегая на пару месяцев вперёд…
Будучи по делам в славном городе Туле, не утерпел - заскочил 'с ревизией' в Первопрестольную:
- Что, Миша, как успехи?
Лыбится радостно:
- Половину поз из твоей 'Кама Сутры', мы с Александрой Александровной уже выучили.
- Не могу не радоваться за тебя! А, кроме того?
Вмиг став предельно серьёзным:
- Все методички вызубрил - от зубов отскакивает, готов сдать 'экзамен' по любой из них…
Изучив Барона достаточно хорошо, я знаю: если он сказал что, что-то сделал - он это сделал. Поэтому:
- Ммм… Как-нибудь потом! Я к тебе буквально на денёк - пожалуй, лучше бы полюбовался результатами практики.
Предупреждая открывшейся было мишкин рот - готового выдать очередную остроту, уточняю:
- Только не по 'изучению поз' - а по созданию 'Могучей кучки'. А теорию потом - как вернёшься с 'каникул', сдашь.
Тот, с видимым огорчением что не обломилось меня подначить:
- Тогда ты приехал как раз вовремя! Сегодня как раз намечается грандиознейший литературный туснячок, где я тебе всех их и представлю. Кроме, пожалуй их аналитика и лидера: тот слишком старенький чтоб участвовать в подобных мероприятиях.
- С тем я сам познакомлюсь… В 'своём кабинете'.
Тот, потирает руки:
- Опять 'спектакля'? Люблю я это дело! Жалко, Лизки не будет…
Я на краткий миг почувствовал жалость: он, до сих пор ещё скучает по 'своим ребятам'.
- Ничего. Встреча будет краткой - до чая дело не дойдёт. А раз он 'слишком старенький' - лизкина попка не произведёт на него нужного впечатления.
Внимательно смотрю в глаза:
- Надеюсь, наиболее хорошо ты изучил мою брошюрку с названием 'Конспирация'?
- Конечно! Мою роль в организации знает только Модест Карлович и Лерочка. Вербовка всех остальных производилась через последнюю и по большей части скрытно. Про тебя же вообще не было слова: на тусняке ты просто будешь начинающим прозаиком - каких там с десяток, попавшим в 'салон' по приглашению Фимы.
- Кто такая?
- Одна из сотрудниц и, одна из твоих якобы 'фанаток' как писателя. Через неё ты будешь поддерживать связь с 'Могучей кучкой', когда я 'внезапно' уеду.
Вот это, 'якобы' - неожиданно не зашло и, я невольно поморщился. Миша, по-своему это поняв, подмигнул:
- Тебе понравится! Немногим старше твоей Софьи Николаевны и главное…
Прерываю его и, осуждающе качая головой - вполне серьёзно говорю:
- Ох, Барон… Когда-нибудь я тебя просто-напросто пристрелю!
Тот, в момент 'прижав уши':
- Лучше вышли какую-нибудь 'методичку' по словесной сдержанности…
Проводив Мишку, успел выспаться и привести себя в порядок - загримировавшись под простоватенького на вид провинциала, как в дверь позвонили. Вопреки опасениям Фима оказалась довольно моложавой и миловидной особой и после мимолётного секса в довольно незатейливой позе 'раком прямо в прихожей', мы с ней поймав извозчика отправились в 'литературный салон'.
Когда-то роскошная квартира какого-нибудь довольно высокопоставленного царского сановника, была порядком обшарпана и на мой взгляд - крайне безыскусно обставлена. Вместе с тяжеловесной 'николаевской' мебелью из какого-нибудь служебного кабинета, здесь находились легкомысленные мещанские пружинные диваны с зеркалом и полочкой для 'слоников' приносящих счастье, обычные письменные столы из какой-нибудь адвокатской конторы, пузатые кожаные кресла, торшер с атласным абажуром с нарисованной на нём Фудзиямой и сакурой в цвету и, славянский шкаф довольно грубой работы.
Хожу, знакомлюсь, веду 'светские беседы' - стараясь меньше говорить, побольше слушать да на ус мотать.
Вот две дамы делятся секретом унижения любовницы мужа:
- Так ему скажи: 'Ну, да ладно! Но ты с этой особой бываешь на людях, ты же - известный человек, дорогой! Неужели тебе приятно и удобно ходить рядом с этой простушкой? Давай ей, что ли, чулки купим или кофточку какую-нибудь'.
Вот какой-то молодой литератор жалуется на вид - 'метрессе', об своих разногласиях с редакцией:
- …Вот Вы сказали, что мои позиции якобы не ясны. А как иначе, если я пишу одно - а меня заставляют делать всякие добавки, убавки, вставки, изъятия. Вот и получается нечто неясное - потому, что я тяну в одну сторону, а редакторы в другую.
- Вот, как? А я считала, что сейчас редакторы с более широкими взглядами и не мешают высказываться.
- Ах, если бы… Вот и я все время говорю и пишу об этом!
Вот ещё:
- Вы только не облегчайте себе задачу! Рассматривая одну сторону чего-либо, не забывайте о другой. Иначе Вам преподнесут нечто такое, когда у вас уже будет готова своя концепция и ее одностороннее обоснование. И Вас собьют с позиции, Вы растерялись, Вы перечеркнуты - как творческая личность! И не спешите - никуда не спешите. Не обгоняйте 'крота истории': он роет - вы следуйте за ним и, тогда быть может - все ваши проблемы решатся сами собой. Надо прежде всего узнать, разузнать, взвесить все 'за' и 'против'.
- Вы к тому же еще юрист, древних читали в подлинниках. Так вот вам, марксисту, надо почаще пользоваться этой тактикой. Не суетитесь по младости лет своих: в коммунизм надо тащить не Маяковского, а скажем - Мандельштама, Цветаеву, Пастернака! Изучайте их повнимательней, проинтерпретируйте, прокомментируйте. Вот, подлинная поэзия революции, вот - поэзия, рожденная Октябрем! Постепенно, шаг за шагом вытесняйте ими тех - кого 'в лоб' не взять.
- Вам литературный портрет Цветаевой нужен? Андреева? Бабеля? Стихи Мандельштама на эстраду?! Тогда изучайте тактику Чингисхана или нашего Суворова, милейший: 'Заманивай, братцы, заманивай!'. Вот именно так!
- Они меня винят тут в том, что я что-то искажаю, извращаю - не на то и не на тех ориентируюсь. А у меня один ориентир: литература и искусство должны быть литературой и искусством! Я отвергаю классовый подход в художественном творчестве, я отвергаю их социалистический реализм с вполне определённым мировоззрением!
- Мы же люди своего века и одного круга, мы люди русской культуры и, даже находясь по разные стороны баррикад - вполне можем восхищаться одними и теми же произведениями талантливых мастеров. Не правда ли?
- Как это Вы правильно сказали! Мы можем и должны горевать общим горем, мы можем и должны радоваться общей радостью…
Наконец, когда мне это всё достаточно осточертело, явился Мишка с 'хозяйкой' литературного салона и, Фима меня с ними якобы познакомила.
- Рад, очень рад! - сказал мой юный 'резидент'.
- А, как я рад!
Спустя приличествующее ситуации время, мы с Мишей встав несколько поодаль от основного тусняка, вели непринуждённую беседу - как будто о сущих литературных пустяках и он меня между делом поперезнакомил с основными фигурантами 'Могучей кучки'.
***
Лерочка была дамой пост-бальзаковского возраста и ликом страшна - как две мировые войны вместе взятые и, с десяток локальных конфликтов разом - в довесок к ним…
Но отнюдь не бесталанна!
Она имела университетское образование, знание нескольких языков, умение печатать на машинке и стенографировать, небольшой опыт революционной борьбы с Самодержавием и громаднейший - выживания в русскую Смуту… Характером - жутко нелюдимая 'надомница', хотя знающая как держаться на людях и привлечь к себе их внимание. Главным же достоинством в нём - являлось обострённое чувство недостатка 'личной свободы' при нехватке денежных знаков.
Её, ведущиеся с далёких дореволюционных времён потуги в области литературы - не принесли ей ни славы, ни денег - хотя перо у неё довольно бойкое, ум по-обезьянски цепкий, а фантазия по-дьявольски изощрённая. Возможно, ей просто не повезло с 'раскруткой' - как и многим тысячам других 'непризнанных талантов'.
Её 'дружок', слегка начинающий лысеть тридцатилетний оболтус Петюня (кроме того, что был 'плохим танцором') обладал сравнительно редким даром изменять почерк. Он мог в письме выдавать себя за кого угодно: от еле начинающего писать первоклашки - до мастистого профессора из МГУ. Прежде двигался на подделках финансовых документов, но после нескольких отсидок в исправдоме - Петюня резко поумнел и переквалифицировался в растлителя стареющих, но материально обеспеченных женщин.
Кроме того, для фабрикации анонимок у Лерочки имелось несколько пишущих машинок различных моделей с разными шрифтами, которые периодически заменялись через комиссионные магазины или барахолку.
Сорокалетний почтовый служащий Жоржик, был страстный филателист!
Именно он после лёгкого мишкиного намёка 'придумал' рассылать анонимные письма через командировочных из разных концов страны, под предлогом коллекционирования им почтовых марок.
Оставляя за скобками несколько десятков собирательниц слухов и распространительниц сплетен - используемых 'вслепую', во главе этой 'Могучей кучки' стоял - всегда чистенький, опрятненький и аккуратненький благообразный старичок Модест Карлович. Дворянское происхождение, как тавро на филейной части породистого животного - так и 'светилось' на его благородном лице.
Были у меня некоторые сомнения:
- А он не окажется слишком щепетильным в вопросах, так сказать, 'чести', Миша?
За этим стояло: если ты ошибся и Модест Карлович откажется сотрудничать - его придётся 'убрать'.
- Он без денег.
Казалось, да: единственным его серьёзным недостатком - являлась потрясающая даже по тем временам бедность!
- Этого недостаточно, Миша.
- И он служил в жандармерии.
- А вот с этого места - поподробнее!
По словам Миши, Модест Карлович когда-то был подполковником 'Отдельного корпуса жандармов', сидел при Временных, чудом уцелел при Военном коммунизме, по окончанию Гражданской войны же - был выброшен буквально на улицу с нищенской пенсией на которую, на которую только удавиться можно было, купив верёвку.
Вот это уже 'теплее'.
- Вот, даже как?! Хорошо, давай попробуем. Кстати, а как ты на него - такого 'хорошего', вышел?
Сделав вид, мол - 'без особых проблем':
- Тоже не состоявшийся литератор, хороший знакомый Лерочки - пытался заработать на хлеб насущный написанием детективов. Я её попросил найти человека 'с мозгами' она мне и привела этого 'генерала'.
- Почему 'генерала'?
- Так кто ж признается, что был жандармом? Вот и он выдавал себя за генерала Императорской армии - таких у красных полным-полно. А я его раскусил - на счёт 'раз-два' и завербовал!
Поневоле задумываюсь:
- Опасная получилась игра…
Тот, зевнув:
- Да, как всегда у нас с тобой, Серафим.
Помолчав, Мишка с невольной грустью:
- Интересно, как бы сложилась судьба у моего бедного 'père', служи он красных…?
- Он бы служил России, Миша!
Он с тоской, но и с задиристым вызовом, заглядывает ко мне в глаза:
- А кому тогда служил мой отец, будучи у белых?
Ну, не говорить же - 'Антанте', верно? Тем более мишкиного 'père' - я даже в глаза не видел и в душу тем более, ему не заглядывал.
- Тоже России. Но у них были разные видения будущего России - поэтому и произошла Смута, к великому сожалению.
- Да… Это, по видимому было именно так.
***
С Модестом Карловичем - с единственным из 'Могучей кучки', у меня был разговор - хоть и 'под прикрытием', но без экивоков. Привезённого Мишкой на автомобиле, я его встретил в своём 'теневом' кабинете - затянутым в полувоенную форму и прямым как лом от 'строевой выправки'.
Наша встреча была краткой и предельно функциональной как отдача приказа в боевой обстановке.
Представляюсь с лёгким немецким акцентом, поправив монокль в правой глазнице:
- Заведующий '13-ым отделом ОГПУ по работе с общественностью' Геббельс Адольф Виссарионович. Про Вас я всё знаю - поэтому лишних слов не надо, приступим непосредственно к делу, Модест Карлович.
Усадив в кресло напротив себя, дав время очухаться после вида иновременных атрибутов моего стола и, взяв стандартную подписку о неразглашении - гружу 'пункт за пунктом' с небольшими паузами, чтоб тот успевал 'переваривать':
- Руководство как нашего Отдела - так и всего ОГПУ в целом, весьма беспокоит тот факт что некоторые прохвосты от искусства берут на себя наглость говорить и судить от имени правительства, партии и даже целого класса - пролетариата, стало быть.
- Однако, по некоторым вполне понятным соображениям напрямую мы их приструнить не можем, как в своё время сам Папа Римский - не мог приструнить Святую инквизицию, тащившую на костёр всех инакомыслящих от его имени.
- Католичество придумало Иезуитский орден - в том числе и для борьбы с излишним рвением собственных же радикалов… Мы тоже не лыком шиты! В '13-ом отделе' был разработан одобренный руководством ОГПУ план по организации группы 'Могучая кучка', для тайной борьбы с излишне рьяными товарищами.
Достаю из сейфа папку и протягиваю собеседнику:
- Вот список главных радикалов от литературы и краткое досье на каждого из них. На словах скажу следующее: по некоторым агентурным данным и косвенным сведениям - эти типы на следующий год соберутся на конференцию и объединятся в некую 'ассоциацию', чтоб кошмарить других литераторов - несогласных с их догматическим трактованием пролетарского искусства…
Смотрит внимательно, но молчит.
- Так вот: перед Вами ставится задача не допустить этого события. Спросите 'как'?
Старичок, чеканя каждую фразу, как на плацу маршируя:
- Нет, не спрошу, товарищ Геббельс: ибо знаю - их надо стравить между собой! Но, перед тем необходимо внести смятение в лагерь противника, заставить его потерять душевное равновесие - подавить все инстинкты кроме инстинкта самосохранения. Сделать это не так трудно! В конце концов, люди больше всего пугаются непонятного - исходя из этого и, надо действовать…
Он мечтательно закатил глазки:
- …Эх, если бы мне в своё время разрешили выполнить мой план! Слепцы, дальше своего носа ничего не видевшие…
Вдруг, вернувшись с небес на землю, этот 'благообразный старичок' замолчал - испуганно втянув по-черепашьи голову в плечи.
Соображаю: 'Видно, он в своё время предлагал проделать то же самое с 'борцами за народное счастье''.
Выпрямившись как шпицрутен, встаю и, протягивая ему руку прощаясь, посверкиваю моноклем:
- Действуйте, Модест Карлович!
***
'Post scriptum' к этой главе.
С самого начала своей попаданческой деятельности начав борьбу за изменение общественного мнения - я её не прекратил и не собираюсь этого делать. Этот, 1924 год - я посвятил в том числе и войне с Жабой.
Нет, не с личной 'жабой' - которая 'душит', а с той - которая много на себя берёт!
Впрочем, не я один так предвзято к этой особе отношусь - в народе вдову Ленина, довольно метко окрестили 'Акулькой'. Кто не в курсе: 'Акулина-дурочка' - расхожее прозвище тупой бабы среди хроноаборигеннов.
В прошлом, в 1923 году, комиссия Наркомпроса во главе с этой особой издала постановление 'О пересмотре книжного состава библиотек к изъятию контрреволюционной и антихудожественной литературы' - обязательное для выполнения всех библиотек, в первую очередь школьных.
В перечне книг подлежащих изъятию и уничтожению - произведения Лескова, Немировича-Данченко, Фонвизина, Платона, Спенсера, Шопенгауэра, Ницше, Толстого, Тургенева, Достоевского, Гончарова…
Всего 93 (девяносто три!) автора!
Особенно пострадала детская литература. Все русские народные сказки, где имеются такие словосочетания, как 'Господь Бог', 'пасхальное яичко', 'царь', 'царевич', 'черт', 'рай', 'ад' и им подобные - были признаны идейно чуждыми для советских детей. Был запрещён даже 'Конёк-Горбунок' Ершова - в коем эта жабообразная церберша от педагогики усмотрела порнографию(!), а современные произведения Корнея Чуковского - 'Крокодил', 'Мойдодыр', 'Тараканище' и 'Бармалей', были объявлены 'буржуазной мутью' и 'наиболее опасными' для детей.
Нападкам этой старой тупой стервы, бесплодной - как сухая ветка осины, на которой повесился Иуда, подверглись и детские периодические издания - такие как журналы 'Галчонок', 'В школе и дома', 'Доброе утро', 'Задушевное слово' и прочие.
Однако, любая цензура - это палка о двух концах, бьющая своим наиболее толстым концом по голове излишне рьяного исполнителя!
Круг разрешенной для школьника учебной и художественной литературы катастрофически сужался, что не могло не ограничить его мировидение. Поколение молодых строителей коммунизма стремительно тупело, теряя историческую память даже о недавних революционных событиях. Доходило дело до того, что школьники не знали кто такие полицейские и жандармы - с коими боролись революционеры.
В те времена, в эпоху НЭПа - в печатных изданиях ещё допускались дискуссии на почти любые темы - если они не являлись прямой антисоветчиной и, я этим исподволь пользовался. Уже ставшие почти традиционные споры на разнообразные темы между Товарищем Чё (Кондрат Конофальский) и мной, под одним из многочисленных никнеймов - вызывали ажиотажный интерес.
Многие материалы на актуальные темы, даже перепечатав опубликовывали центральные газеты - типа 'Правды' и 'Известий', не говоря уже про 'Труд', 'Бедноту', 'Рабочую неделю' и так далее. Тема дискуссий и сам 'тон' статей - были самыми нейтральными, не один - самый бдительный чекист не докопается.
Главная фишка в комментариях, значительную часть из которых - писал тоже я!
'Товарищ коммунисты! Ведь вы этим насильственным навязыванием марксизма доведёте людей до такой ненависти к этому Марксу, что его и ваши сочинения его рвать и топтать будут'.
Подпись: Учитель.
'В обычных вузах сокращенный 'минимум' марксистских знаний составляет 252 часа и даже мы - рабфаковцы, прозвали вашу марксистскую науку - 'коммунистическим законом Божьим'.
Подпись: Рабфаковец.
'В перечнях рекомендованной литературы из 149 источников - произведения Ленина встречаются всего 13 раз, Сталина - всего один раз, Маркса и Энгельса - тоже только по одному разу. Несложно посчитать, что первоисточники классиков марксизма-ленинизма и лидеров партии в совокупности составляли не более 10% рекомендуемой литературы. Остальные - Троцкий, Зиновьев, но в основном - Бухарин.
Я конечно понимаю, что составляющий этот список товарищ Рязанов - хороший друг, а может быть даже - близкий родственник товарищу Бухарину…
Но, надоело, знаете ли: вчера Бухарин, сегодня Бухарин, завтра - опять Бухарин! Нельзя ли послушать и кого-нибудь другого?'.
Подпись: Студент.
Этим летом, в редакции девятым валом пошли такие вот письма:
'Надежда Константиновна! А почему же Вы нам запрещаете учиться по тем же книгам - по учился которым Владимир Ильич? Или, он стал революционером - читая Демьяна Бедного в царской гимназии?! Ведь выучился же он для пролетариата, стал настоящим большевиком - читая в том числе и буржуазных мыслителей…
Почему же, Вы запрещаете стать настоящими большевиками нам?'.
Подпись: Пионер.
'Надежда Константиновна! Вы хоть читали те книги - которые запрещаете? Если не читали, то откуда знаете - что в них написано такое, что их надо срочно изымать из библиотечных полок и сжигать? А если читали - не стали ли Вы сама контрреволюционером? Только честно!
Нет?
А почему Вы тогда считаете, что ими станем мы?!'.
Подпись: Комсомолец.
Наконец, вот такой образец эпистолярного жанра:
'Гражданка Крупская! То, что Вы творите - разрушительное войн, что вели против Республики Колчак, Деникин, Врангель и прочие Юденичи. Те, всего ли хотели физически уничтожить нас в настоящем… Вы же, самыми инквизиторскими способом -уничтожаете сам марксизм, как привлекательную идеологию для народов всех стран мира.
Вы убиваете наше будущее, госпожа Крупская!
Так может действовать только враг - контрреволюционер, белогвардеец и агент разведок буржуазных стран. В этом свете, вполне объяснимой становится и неожиданная смерть Вождя, к какой, Вы - безусловно имеете самое непосредственное отношение'.
Подпись: Потомственный рабочий, участник Революции и Гражданской войны, коммунист с 1913 года.
Последнее письмо вызвало шквал возмущённых читательских откликов, общий смысл которых сводится: 'Да, как он только подумать посмел?!'.
Надо сказать, что эта не по активности тупорылая особа - уже успела поднапрячь всех без исключения 'наследников' Ленина своим донельзя топорно состряпанным 'Завещанием' ('Письмам к 13 Съезду РКП(б)'), что те наблюдали за разгорающимся срачем - по крайней мере с нейтральным злорадством.
Наиболее рьяно за поруганную честь Надежды Константиновны - рвали свой анус мы с Братом-Кондратом…
Однако, делали это так, что в редакции приходило всё больше писем - поддерживающих 'Потомственного рабочего'.
Наконец, 'сверху' грозно прикрикнули и этот неконструктивный срач стих сам собой.
Однако, 'осадочек' то остался!
Казалось бы никаких последствий, да? Но как человек 21 века, я прекрасно знал про всякие 'бритвы Оккамы' и 'окна Овертона' и, поэтому - только счастливо улыбался в вагоне поезда, следующего из Москвы в Нижний Новгород, слыша как одна баба в соседнем купе говорит другой:
- А ты знаешь, что Крупская отравила Ленина?
- Тьфу, подумаешь новость…
ежду Сциллой и Харибдой. Глава 14. В Тулу с проектом своего самовара... Извиняюсь - "самопала"! Классика попаданческого жанра просто истошным воплем вопиёт - чтоб главный герой осчастливил своих лопоухо-простоватых предков промежуточным патроном.
Вот и я туда же!
Долго я терзался сомнениями - а 'стоит ли(?)' оно того и, наконец принял решение - что 'стоит'. Однако, отчётливо осознавая всю сложность предстоящей передо мной задачи, хорошо понимая - что предки быть 'осчастливленными' категорически не захотят - решил действовать не напрямую, а зайдя на проблему с заднего проходу… Ээээ… С чёрного хода, хотел сказать.
История с картинной 'МАРС-НАШ!!!' - подаренная основательницей нео-футуризма Елизаветой Молчановой курсам 'Выстрел' - это мой так сказать психологически-идеологический ход. Однако, идеология имеет один существенный недостаток - в руках её не поддержишь и по ворогу из неё не выстрелишь.
С этой целью, перед планируемой ещё с зимы первой поездкой в Тулу, я явился к уже хорошо известному Начальнику ардатовского сектора ВОХР, с ворохом специально подобранных газет. Тыча пальцем в одну статью об убийстве милиционеров во время исполнения служебного долга, говорю с пылом да жаром:
- С вооружением вообще, швах! Мы теряем лучших людей из-за несоответствия их вооружения - специфике поставленных перед ними задач.
На вооружении милиции в двадцатые годы имелись пистолеты 'браунинг', 'маузер', 'штейер', 'дрезе', револьверы ''волла-дог' и конечно же - наш родной 'наган', бельгийского происхождения. Компактные и удобные пистолеты, как правило - выбирали себе кабинетные борцы с преступностью, простые же опера - старый, но надёжный 'наган'. Патроны в нем не заклинивало, как в пистолете, с предохранителя его не надо было снимать, а следовательно - сэкономив секунду, можно было сохранить себе жизнь.
И все же оружие, даже самое надёжное и убойное - не всегда спасало работника милиции. Бандиты, как правило - вооружены были не хуже милиционеров, владели им зачастую даже лучше и, у них имелось важное преимущество в виде первого выстрела.
Тот, недоумённо отложил перо и почесал за ухом:
- Я не понял - в чём проблема?
- В органах НКВД, ОГПУ - не говоря уже про ВОХР или ведомственную милицию, бойцы вооружены чаще всего 'наганами', что заведомо ставит их - не просто на одну доску, но и на порядок ниже преступников! Ведь те вооружены теми же револьверами, но в отличии от правоохранителей - знают место и время нападения, поэтому обладают преимуществом внезапности… Если же бандиты имеют на руках обрез винтовки - это преимущество становится решающим: они могут поражать наших бойцов с расстояния - для тех недосягаемым.
Сперва, тот как от досадливой мухи отмахиваясь:
- Что Вы предлагаете? Перевооружить милиционеров, конвоиров, сторожей и экспедиторов винтовками?
Отрицающе машу головой:
- Винтовка - оружие боевое и нам не подойдёт по определению! Во-первых: она длина, громоздка и 'не поворотлива'… При близком контакте - особенно в тесном помещении, её трудно перенацелить и наоборот - преступнику сравнительно легко вырвать винтовку из рук нашего бойца.
- Во-вторых: патрон винтовки имеет избыточную мощность и, при промахе или даже после пробития тела злоумышленника - её пуля может улететь чёрте-куда и там поразить какого-нибудь вполне законопослушного гражданина.
Покрутив в рука карандаш раздумывая над моими словами, тот уже с явным интересом:
- Ну, и…?
- Для органов правопорядка нужно специальное оружие, под специальный патрон. Имеющие характеристики гораздо выше револьверных, но ниже винтовочных.
Задумчиво вертя в руках карандаш:
- Специальное оружие, несомненно - будет слишком дорого…
- Ну, это сейчас! А лет через пять-десять положение изменится и, если преступность в Республике не исчезнет - как пережиток проклятого прошлого, - в этом месте мы оба коротко хохотнули, - средства на перевооружение найдутся. Пока то, да сё - а у нас уже готовый и опробованный в деле образец… Думаю, 'в верхах' это оценят надлежащим образом, товарищ комбриг.
Кроме 'толстого' намёка на перспективу карьерного роста, я заговорщически подмигнул и красноречиво потёр перед его носом двумя пальцами… Начальник слегка раздув ноздри, с готовностью подтвердил и спросил:
- Без всякого сомнения, это будет так… Что от меня требуется, Серафим Фёдорович?
Я положил перед ним на стол уже готовый приказ - осталось только собственной рукой 'подмахнуть' и печатью сверху 'прихлопнуть':
- От Вас, Степан Иванович, требуется только озадачить соответствующим поручением кого-нибудь из подчинённых… Например - меня.
- Хм… 'Назвался груздём - полезай в кузов'!
- Согласен: инициатива 'имеет' инициатора.
Тот занёс уже было руку с пером, но вдруг приостановился:
- За чей счёт финансирование?
- За счёт добровольных пожертвований граждан нэпманов - благодарных 'Школе' за сохранность перевозимых грузов.
- Ну, тогда - в добрый путь!
***
В Тулу я собирался не токмо начёт оружия для правоохранительных органов в целом и 'Спецназа' в частности. Холява в виде 'прихватизированного' когда-то оборудования - кончилась и пора было подумать об приобретение нового. Тульский же оружейный завод, испокон веков - один из центров российского станкостроения. Всю Первую мировую войну, он производил металлорежущие станки для себя и других предприятий военной промышленности Империи.
Привычка делать сперва дела - кажущиеся более простыми, меня ни разу в жизни подводила, ей я и в этот раз не изменил, решив прежде станков - озадачить туляков оружием для моего 'Спецназа'.
И не только для него.
Но прежде всего боеприпас!
Ведь именно под него 'затачивается' стволы, а не наоборот.
Кроме оружейного, в Туле имелся и свой патронный завод… Как он появился - история несколько запутанная: то ли он образовался на базе самоварного завода небезызвестных братьев Баташёвых - то ли всё было с точностью наоборот . Как бы там не было, но после Октября новые власти под одним названием 'Тульский патронный завод' объединили четыре национализированных заводов - входящих в 'Трест патронно-трубочных и взрывчатых производств' и, на одном из них действительно - пытались наладить производство знаменитых тульских самоваров.
Однако, как приходилось наблюдать в эпоху 'Перестройки и гласности' - перевести завод на военные рельсы достаточно легко и просто, а вот наоборот - нереально сложно и запредельно тяжело. Короче, подобно 'Тульскому оружейному' - 'Тульский патронный завод' лежал 'на боку' и моё появление на нём оказалось весьма кстати.
Не без труда отыскав человека который принимает решения на 'ТПЗ', я высыпал перед ним на стол горсть холостых патронов к моему охолощённому же 'Винторезу':
- Мне нужны такие же, но только с пулей калибром 9 миллиметров… Вот рисунки и чертежи. Естественно, ваш труд будет оплачен соответствующим образом.
Вскоре, в кабинете собрался целый консилиум из ведущих специалистов патронного производства. Показываю чертёж как пули - так и патрона в сборе. Повторяю уже для них:
- Патроны предназначаются для оружия с длиной нарезного ствола около сорока сантиметров, массой полуоболочечной пули порядка пятнадцати грамм и начальной скоростью в районе трёхсот метров в секунду - для прицельной стрельбы на расстояние не дальше полукилометра…
Действительно: 'в 'моём времени' - кроме охолощённого 'ВСС Винторез-СХ', существовал и охотничий вариант этого оружия элитного российского спецназа - карабин 'КО ВСС-01М 9x39'. От боевого он отличайся неотъёмным ложем, отсутствием глушителя и невозможностью стрельбы очередями, увеличенной в два раза длиной ствола без перфорации и соответственно - повышенными баллистическими характеристиками.
Естественно, горохом посыпались вопросы… Прежде всего, конечно же, народ снедало любопытство - которое далеко не порок:
- Откуда они у Вас, если не секрет?
Отвечаю, не задумываясь:
- Это никакой не секрет: эти патроны достались мне совершено случайно.
- Что за странная маркировка на донышке гильзы?
Пожав плечами:
- Я и сам без понятия и, в данный момент - просто диву даюсь вместе с вами.
- Завод или хотя бы страна-изготовитель, известны?
Здесь я с самым серьёзным видом, в первый раз не соврамши:
- Известны: Россия, 'Тульский патронный завод'… Хахаха!
- ХАХАХА!!!
Поржали все вместе от всей души и далее:
- Для какого оружия предназначаются такие патроны?
Повторяю весь расклад про силы правопорядка, кроме этого ещё кое-какие дополнительные соображения:
- Нашим охотника-промысловикам, добывающим в том числе - ценные меха для продажи на экспорт, требуется современный нарезной охотничий карабин.
- Не годится: заведомо недостаточная мощность, дальность и настильность стрельбы…
- Хм… Смотря с чем сравнивать! Если сравнивать с гладкоствольными переделками из древней 'Берданы' - с каковыми в большинстве своём охотятся наши промысловики, то этот карабин будет смотреться вполне даже прилично… Особенно по кучности.
***
Я нисколько не кривил душой!
Уверен, такой карабин будет отличным охотничьим оружием. Ведь, боевое оружие типа трёхлинейной винтовки или карабина - населению иметь категорически запрещено, во избежание, так сказать… Хм, гкхм… Его 'неправильного' применения.
А оружие с такими техническими характеристиками как предполагаемый охотничий карабин под патрон '9х39-мм, по существующим понятиям - боевым, никак не назовёшь. Прицельная дальность всего 400 метров - 'хахаха!'. У любимого комиссарами пистолета 'Маузер С-96' и то - на прицельной планке нарисован целый километр.
Три раза 'ХАХАХА!!!'.
К тому же, винтовки и карабины армейского образца - из-за излишней мощности патрона и, соответственно высокой начальной скорости остроконечной пули - имеют недостаточное останавливающее действие по крупному зверю. Неоднократно приходилось 'там' слышать от охотников имеющих 'СКС': кабана пуля военного образца с первого раза не валит - прошивая его навылет… Что тогда говорить об трёхлинейном карабине при об охоте на лося или медведя? Паллиативное же решение - 'спиливание' наконечника пули, оно и есть - паллиативное решение!
- …Не лишним будет иметь такой карабин нашим геологам, золотоискателям-старателям и прочим - волею службы или занятия, бывающим в местах повышенной опасности.
Ну, а вообще-то предполагается модная в наше время концепция универсальной винтовки типа 'Скаут' - гражданского оружия, так сказать - на все случаи жизни. Винтовка должна подходить как для охоты, так и для самообороны - для этого она должна быть легкой, компактной и удобной для интуитивной стрельбы 'на вскидку'. Кроме того - достаточно дешёвой для массового потребителя, доступной стрелкам разной квалификации.
Основные предъявляемые требования - вес не более 3,5 килограмм, длина не более метра, патрон способствующий надёжному поражению животных массой до полутоны с расстояния до пятисот метров, магазин ёмкостью не менее чем пять патронов плюс запасной в гнезде приклада, возможность установки несколько вынесенного вперёд к дулу оптическому прицелу, складные пластиковые сошки - в походном положении убирающиеся в цевьё.
Ну, насчёт последних двух предьяв - придётся 'отрезать у осетра', конечно!
***
Наконец, подошло время для конструктивных вопросов. При мне разобрав один из патронов и высыпав кучкой порох, самый главный патронный специалист у них:
- Для ствола длиной сорок сантиметров, наш винтовочный порох не подойдёт - будет яркая вспышка у дульного среза.
- Я знаю! Попробуйте использовать револьверный порох.
Другой, не такой главный специалист, протирая вмиг вспотевшие очки:
- Кажется, эти гильзы не из латуни…
- Да, Вы что?! - осмотрев, обнюхав и опробовав 'на зубок', с готовностью соглашаюсь, - Вы совершенно правы: это сталь - покрытая специальным лаком.
Тот, чуть заикаться не стал:
- 'Сталь'? Это же революция в патронном деле!
Морщусь, как от уксуса:
- Занимайтесь 'революцией' сколько угодно - но мне нужны патроны! Пусть и с латунными гильзами…
После небольшого 'революционного' кипеща среди собравшихся специалистов патронного дела, вновь перешли к конструктиву:
- Вы сказали 'с полуоболочечной пулей'…
- Да, Вы не ослышались: пуля нового патрона - как видно на чертеже, должна иметь тупой 'носик' - вот с такой 'воронкой', прикрытой лёгким обтекающим колпачком.
Далее, я с напрочь отмороженными глазами:
- При попадании во всякую вязкую среду (к коей безусловно относится тело животного или человека), такая пуля должна разворачиваться 'розочкой' - нанося максимально тяжёлые ранения.
Тут же нашёлся знаток международного права:
- Это не гуманно и запрещено Гаагской конвенцией!
Небрежно отмахиваюсь:
- Я в теме, что согласно Гаагским соглашениям от 1899 года - запрещено применение экспансивных пуль в военном деле. Однако, наши милиционеры и охотники - не военные и под положения никаких 'конференций' никаким образом не подпадают.
Нахмурившись, добавляю с испорченным настроением:
- Насчёт 'гуманности' же… Вы просто не видели трупов отличных парней - убитых только потому, что их вооружили всяким дерьмом - вроде ваших 'Наганов'!
Закономерно возникает вопрос и уверен - не у одного меня: если 'Винторез', 'Вал' и прочее оружие под патрон '9x39' так хороши - то почему бы 'там' не перевооружить ими всю российскую армию?
Сам 'в домике', но слышал такую версию: в отличие от обыкновенного 'Калаша' такие девайсы - значительно сложнее в производстве, дороже обходятся военному ведомству и более капризны в руках обычных солдат-срочников. Мол, это оружие нуждается в постоянной чистке, уходе и смазке - что нашему среднестатистическому бойцу категорически в лом, а из-за низкой скорости пули - обычный снайпер вынужден брать соответствующие поправки при стрельбе из 'Винтореза', как по неподвижной - так и по движущейся цели.
Не знаю: играя в 'Сталкер' - я никаких вышеперечисленных затруднений не испытывал…
Хахаха!
А почему бы мне с помощью тульских оружейников не копирнуть 'Винторез'?
ХАХАХА!!!
Если серьёзно, то наш российский и советский порох до самого конца Великой Отечественной Войны давал сильный нагар. На патронах снаряжённые им, плохо работала даже великолепная винтовка 'СВТ-40'. 'Винторез' же, в оригинальном или охотничьим варианте - без особой разницы, даже если хроноаборигенны смогут выпускать хоть в каком-то значительном количестве - однозначно окажется лишней обузой для Красной Армии.
Согласовали сроки и количество патронов для проб, я заплатил достаточно крупную предоплату-аванс и на следующий день направился на Тульский оружейный завод.
***
Пока искал на оружейном заводе нужного человека, познакомился со многими другими нужными людьми и наслушался всяких историй. Естественно - про оружейное дело - об чем же ещё? Не про самовары же…
Всё исправное оружие, оказывается, после окончания Гражданской войны свезли на 'Склад ?71' в Ярославле…
Всплыл основной недостаток винтовки Мосина: из-за частой неисправности отсечки-отражателя - огромный процент их превратился в однозарядные… Интересно, этот недостаток к Великой Отечественной Войне - устранят или нет? Жаловались также на частую потерю или поломку штыков и ствольных накладок.
После двух войн на складах скопилось множество устаревших, вышедших из строя по причине 'расстрела' ствола или винтовок иностранных систем - для которых не было в достатке патронов даже для использования в тылу.
Ещё в 1920 году, 'Демобилизационная комиссия' Центрального правления Артиллерийских заводов 'обрадовала' заводчан, мол: 'денег нет, но вы там держитесь!' - предложив срочно перейти на выпуск гражданского оружия… Гладкоствольных охотничьих ружей - то бишь.
Однако, конверсия - дело не быстрое и довольно затратное!
Охотничьим оружие классического образца, завод давненько уж не занимался - практически полностью уступив довоенный внутренний рынок своим западным конкурентам. А низкая покупательная способность - разорённого двумя подряд войнами населения, в свою очередь - предопределила и ничтожный же спрос на них.
В поисках выхода из создавшегося положения - грозящего полной остановкой лучшего в России завода, конструкторы 'ТОЗа' обратили внимание на огромные залежи неисправного или устаревшего оружия.
Боже… Я названий некоторых стрелковых систем, даже и не слышал!
Ладно бы - винтовки 'Бердан-1 и -2', 'Крнка', 'Гра', 'Шасспо-Гра, 'Пибоди-Мартини', 'Манлихер', 'Ремингтон', 'Винчестер', 'Маузер' и конечно же - вездесущая 'Арисака'… Так ведь ещё ваще экзотика - 'Веттерли-Витали', 'Терри-Нормана', 'Вердера', 'Верндля', 'Альбини', 'Карле Комблена', 'Венцеля', 'Мильбанк-Амслера', 'Бомона', 'Ярмана'…
Какой только железный хлам, не спихивали союзнички доверчивым лохам из русского военного ведомства и причём - за наши же денежки!
Из всего этого 'богатства' плюс - из собственных отбракованных 'расшлёпанных' трёхлинеек Мосина, уцелевшие тульские конструкторы-оружейники срочно принялись изготавливать охотничьи гладкоствольные ружья. В принципе идея не нова: после снятия с производства 4-ёх линейной 'Берданы', ещё задолго до революции эту винтовку - ждала такая же судьба, отчего и охотничьи ружья в России - стали называть 'берданками'.
Охотничьи же переделки из трёхлинейки и её забугорных аналогов, на Руси стали называть 'фроловками' - по имени руководителя группы тульских оружейников.
В винтовках рассверливали и полировали патронник и сам ствол до чаще всего 32-го калибра, переделывали ствольную коробку и личинку затвора, заменяли прицел и мушку. Иногда подогнав под охотничий патрон сохраняли магазин, но чаще всего по экономическим причинам 'фроловки' были однозарядными. Такие ружья были по-военному надёжны и прочны и, самое главное - вполне доступны по цене рядовому российскому покупателю.
***
Фролов Пётр Николаевич, с которым я познакомился, вовсе не был новичком в конструировании оружия - хотя имя его, незаслуженно затерялось где-то в самом низу ряда его более успешных коллег. Проработав на 'ТОЗе' без малого полвека, он участвовал практически во всех конструкторско-производственных делах завода и даже сам в конце 19 века разработал винтовку под патрон с кольцевым воспламенением… Под вид широко известной советской 'мелкашки' - если кто не понял.
Мы с ним с ходу 'сошлись характерами' - такой же 'заклёпочник' как и я, поговорили вдосталь и хотя Пётр Николаевич выразил некоторые сомнения в востребованности такого вида оружия - всё же согласился переделать одну из выбранных мной систем винтовок в 'охранно-охотничий' вариант.
- Но из-за нарезного ствола, - сразу предупредил, - Вам это обойдётся намного дороже.
- Сколько стоит обычное передельное ружьё?
- Порядка десяти рублей.
- За первый - 'пробный' экземпляр плачу заводу тысячу, за предсерийную партию в тридцать карабинов - по триста, а там в случае успешности - пусть цену определит рынок.
Можно было бы поторговаться, но мой принцип - талант должен быть вознаграждён.
А во Фролове талант чувствовался!
Не подав вида, что удивлён или обрадован моей щедростью и, даже не поинтересовавшись источником 'финансирования' - тот сказал, видимо по виду считая меня совсем 'зелёным':
- Определённо вполне приемлемые условия, чтоб как можно скорее начать работать над вашим заказом. Стоимость же - напрямую завит от массовости производства: чем больше заказ - тем меньше цена отдельного образца.
Тут у меня разыгрался аппетит. Примерно прикинув собственную потребность, я уточнил:
- Хотя сотню-другую карабинов я всё же у вас закажу… Скажем - рублей эдак, по пятьдесят за штуку.
- Хорошо! Теперь пройдёмте со мной в заводской склад и там выберем модель.
- Только не нашу 'трёхлинейку', - сразу предупредил я, - у меня от этого 'стреляющего копья' аллергия!
Перебрав с десяток систем, я выбрал в качестве винтовку со 'скобой Генри' для перезарядки американской компании 'Winchester Model 1895' под русский патрон 7,62х54 мм R. Таких было ввезено в Россию порядка двухсот с чем-то тысяч экземпляров и, в случае если оружием для силовых структур заинтересуются 'в верхах' - проблем с 'сырьём' не будет.
- Хм… Не совсем одобряю ваш выбор, Серафим Фёдорович. Хотя в скорострельности 'Винчестер' превосходит наше, как Вы изволили выразиться - 'стреляющее копьё', но в положении лёжа его неудобно перезаряжать, а при лёгком морозце оружие клинит.
Я настаиваю, вполне внятно обосновав:
- Условие эксплуатации оружия солдатами-любителями - в пыльно-грязных окопах и милиционерами-профессионалами - в относительной чистоте, разные. 'Клинит' же его, не от самого мороза - а от использования летних сортов масла. Но, даже если нет зимних сортов - разобрать и протереть насухо все детали перед заданием и, всё будет ровно!
Пётр Николаевич согласился со мной, что надёжность и безотказность оружия зачастую зависит от тех рук - в которые оно попало и, тут же рассказал занятную историю с первыми японскими 'Арисаками' - которыми вооружили в 1915 году одну русскую часть на Северо-западном фронте:
- …Тут же посыпались жалобы, что 'япошки' подсунули негодное оружие. Создали выездную комиссию, провели расследование прямо на фронте и, что же оказалось? Наши солдатики не удалили с 'Арисак' консервационную смазку - которой на заводе покрыли их детали, чтоб оружие не испортилось при транспортировке! Смешавшись с пылью, так превратилась в какой-то трудноудаляемый, наглухо забивший весь механизм 'цемент' - не позволяющий даже провернуть затвор.
Стало сильно обидно за державу:
- С солдатиками то понятно - народ столетиями держали в темноте и невежестве, из военно-технической литературы - подсовывая ему только комиксы про Бову-королевича да про ездящую по царевнам емелину печь… А куда смотрели офицеры?
- Мммм… Не могу знать.
- А офицерам было, по ходу несра… Всё равно.
- Возможно, Вы правы.
Пощёлкав 'скобой Генри', предъявляю свои хотелки:
- Укоротить ствол до четырёхсот миллиметров, прицел переделать только для двух положений - 'прямой выстрел' и 'максимальная дальность' в пятьсот метров. Гильза патрона предполагается безфланцевой, поэтому ёмкость магазина желательно максимально увеличить - расположив боеприпас в нём в два ряда. Заряжание - из двухрядной же обоймы… Здесь, должно быть гнездо для запасного магазина.
Оружейник, исходя из собственного опыта - предложил ещё кой-какой апгрейд по мелочёвке и пообещал:
- Как только Патронный завод предоставит первый образец нового боеприпаса - тотчас же начну.
***
Немного забежав вперёд…
Первый образец девятимиллиметровой 'Фроловки' был готов этой же осенью и я имел удовольствие его испытать по возвращению из первой ленинградской командировки. Сперва постреляли по мишеням в заводском тире, затем по ним же на полигоне, в конце концов - проверили убойность боеприпаса на купленных овцах, свиньях, коровах и лошадях. Останавливающее действие тяжёлой, дозвуковой пули превзошла все ожидания: даже лошадь (правда, испытывали на 'списанных' животных) - буквально сносило с копыт с первого же выстрела.
Конечно же, никто это оружие не принял на вооружение - ни правоохранительные структуры государства, ни тем более армия. Первой партией карабинов Фролова, я вооружил 'Группу Вагнера', а затем они пошли в свободную продажу населению как охотничье оружие. Рыночная цена, установилась где-то в пределах семидесяти пяти - ста рублей. Дороговато, конечно… Но охотник среднего достатка всё же мог их купить.
Сперва, новые карабины не пользовались особой популярностью. Однако после моего удачного пиар-хода, когда я достав списки высокопоставленных советских охотников (в число которых, например, входил Клим Ворошилов - ставший к тому времени Наркомом обороны) подарил каждому из них по 'эксклюзивному' образцу с ложей из пластифицированного аммиаком дерева…
Их заметили и должным образом оценили.
К 1927 году, '9-ти миллиметровый охотничий нарезной карабин Фролова' - больше известный с моей лёгкой руки как 'Скаут', стал третьим по распространению охотничьим огнестрелом в Союзе - после 'берданки' и гладкоствольной 'фроловки'.
Тульский патронный завод вполне успешно освоил в производстве патрон '9x39' с латунной гильзой. Чтоб снизить его себестоимость - слишком высокую даже по сравнению с обычным винтовочным патроном, 'Особое проектно-техническое бюро ? 007' (ОПТБ-007) разработало после моей подсказки некое подобие самого примитивного роторного конвейера - сбившей розничную цену как бы не на порядок.
Конструкторы 'ТПЗ' - среди которых обнаружилось множество энтузиастов, по своей собственной инициативе - бились-трудились над освоением технологии производства стальной гильзы для всех видов боеприпасов. К тому же - 1927 году, у них уже имелись вполне определённые успехи в этом направлении. Держало лишь недолговечность хранения такого патрона - не превышающая два-три года. Из-за низкокачественного пороха, сталь быстро окислялась.
Здесь нужен специальный лак для покрытия гильз, но в этом - ничем им помочь не мог…
Я - не химик!
Так что эта технология, пока осталась мобилизационной на случай войны - когда о долговечности хранения боеприпаса, думают в самую последнюю очередь.
Про промежуточный патрон и оружие под него мы ещё поговорим, а пока перейдём к следующей цели моей поездки в Тулу.
***
Карабин 'Скаут' - это была попутная 'заклёпка', если можно так выразиться. В Тулу меня привел поиск завода для производства нужного мне промышленного оборудования.
Какого такого оборудования, спросите?
Отвечу: такого оборудования - на котором можно производить другое оборудование и желательно - инновационное.
Короче, говоря общедоступным языком - мне нужен супер-пупер современный 'завод заводов'!
Однако, здесь имеются и свои нюансы. Во всём, что угодно на этом Свете - обязательно бывают свои плюсы и минусы. Такие современные технологии обработки металлов - как холодная штамповка, точное литьё или контактная сварка - кроме известных преимуществ, имеет и свои недостатки… К примеру - они требуют прецизионной точности изготовления оборудования и инструмента и, повышенного контроля за его износом в процессе производства.
Конечно, произвести 'оборудование для производства оборудования' - ни своими силами, ни с помощью хорошо знакомых мне жоппоруких 'умельцев' из Сормова - я не мог, от слова 'совсем'.
Единственным предприятием в России, как в дореволюционной - так и в постреволюционной, где имели понятие - что такое 'прецизионная точность', являлся Тульский оружейный завод (ТОЗ)… Рассказ Лескова о тульском Левше, сумевшем подковать британскую стальную блоху, вовсе не был сказкой - а нашей былью, рассказанном - бесконечно далёким от понимания всех тонкостей технологии, писателем из 'бар' на псевдо-кондовом 'народном' языке.
Первая инструкция по производству взаимозаменяемых деталей для производства оружия, была разработана именно на 'ТОЗе' - почти на четверть века раньше своих зарубежных аналогов, обычно приписываемых французскому инженеру-оружейнику Леблану. Ещё по указу Петра Великого, туляки использовали сперва медные 'калибры', а затем специальные лекала для обработки сопрягаемых деталей ружей.
В 1800 году на 'ТОЗе', кузнец-оружейник Пастухов В.А. первым в мире применил в промышленном масштабе горячую ковку-штамповку деталей ружья - получив заготовки высокой точности.
Здесь же, было заложено начало научных исследований микрогеометрии обработанной поверхности. В конце 19 века, профессором Чебышевым В.Л. на Тульском оружейном заводе были введены в практическое применение специальные лекала - при помощи которых контролировали не только линейные размеры детали, но и шероховатость ее обработанной поверхности.
Наконец, именно тульские оружейники одними из первых освоили производство стального литья по выплавляемым моделям(!), добившись высокого класса точности отливок - без швов, перекосов и прочих дефектов - свойственных заготовкам, отлитым в земляные формы. Новая технология литья не только значительно сократила объем механической обработки деталей - освободив металлорежущие станки, но и повысила коэффициент использования металла в два раза.
До и во время Первой мировой войны, завод производил не только оружие (в том числе единственным в России - пулемёты 'Максим') - но и токарные, сверлильные, фрезерные, резьбонарезные, протяжные, шлифовальные, полировочные и прочие станки, оснастку и инструменты к ним. Как для собственных нужд изготовлял - так и для других предприятий оборонной промышленности.
Короче, если бы я был попадосом в последнего Царя или первого Генерального секретаря, я бы - собственную корону в ломбарде заложил, дворцы в бордели перепрофилировал, весь флот продал, Украину вместе с небратьями немцам в вечную аренду сдал…
Но вложил-инвестировал бы в 'Тульский оружейный завод' все наличные бабосики!
Ибо, корону и дворцы всё одно отнимут, флот всё одно утонет - не под Цусимой, так под Новороссийском… Или же, простоит всю войну бесцельно ржавея в какой-нибудь 'луже' - бессильно наблюдая как вымирает от голода блокадный город. Ну, а историю про небратьев - сами знаете.
Превращённый в технопарк 'ТОЗ' же - может задать такой мощный толчок к развитию всей российской промышленности, что это перевернёт всю историю России!
Мда… Но 'бодливой корове' - Бог (или кто там?) рогов не дал.
***
Примерное состояние современных дел на 'Тульском оружейном' я знал по инфе на собственном компе и от двоих сидевших у нас в 'ОСТБ-007' рабочих завода. Не… К сожалению, выдающимися мастерами-оружейниками они не являлись. Скорее 'лимита' из сельской местности - пришедшая на предприятие ради 'брони' во время Империалистической, да так там и 'заякорившаяся'. Хотя конечно - кое-чему эти слесаря научились и практическая польза от них была весьма немалая…
Так вот: другими словами - как ПОЛНАЯ ЖОППА(!!!), нынешнее состояние 'ТОЗа' и, не назовёшь!
После окончания Гражданской войны завод лишился государственных заказов и даже постоянного финансирования. Многотысячный коллектив и, без того прореженный не так давно прошедшей общероссийской смутой - перебивается случайными 'леваками', всякой кустарщиной - вроде изготовления зажигалок и, находится на грани голодного бунта.
Из послезнания мне известно - такое состояние продлится сравнительно недолго: сперва заводчане приноровятся мастырить охотничьи ружья из 'расшлёпаных' за годы двух войн винтовок, затем у них появятся заказы на оборудование от текстильной и металлообрабатывающей промышленности. Уже в январе этого года, на совещании представителей текстильщиков и металлистов были утверждены технико-экономические условия и КБ завода начало конструировать первую отечественную прядильную машину.
Но лишь в 1930 году, Президиум ВСНХ примет постановление о развитии в СССР станкостроения и, в том же году - комиссия Совета Труда и Обороны поручит Тульскому оружейному заводу включиться в этот процесс, наладив выпуск данного оборудования. До этого видно, советское руководство - сладко мрияло о Мировой революции, да задумчиво-лениво мастурбировало левой рукой - на групповой портрет бородатых классиков.
Уже в 1931 году - здесь будет сконструирован первый в России фрезерный станок 'Дзержинец', а ещё через год - начался серийный выпуск универсально-фрезерных, горизонтально-фрезерных и вертикально-фрезерных станков.
К тому времени заводу станет не до меня, но думаю - я уже буду уверенно стоять на собственных ногах!
Конечно, моё сотрудничество с 'ТОЗ' не было сиюминутным - как первое свидание гимназиста или школьника со своей первой же 'симпатией'. Оно растянулось на три года, могу лишь так сказать - пересказать краткий дайджест, иначе получится 'Война и мир' по объёму… Или даже, кроме того - 'Преступление и наказание', по нудятине.
Поэтому, весьма и весьма вкратце.
Первым делом мне нужно оборудование для горячей и особенно - для холодной штамповки.
Доставшееся мне на холяву штамповочное оборудование русско-финских заводов 'G.W. Sohlberg' и 'V.W. Holmberg', эвакуированное в 1918 году из Гельсингфорса - послужило мне мерилом возможностей 'хроноаборигентских' технологий, к которым я приплюсовал свои - 'послезнайские', так сказать.
Итак, первым делом мне нужно оборудование для производства штамповочного оборудования: ножницы для раскройки листов металла, сам пресс и штампы - формирующие изделие.
В ножницах вообще ничего сложного нет, но в моё время использовались более функциональные и лёгкие в эксплуатации вибрационные ножницы - вот я их и запроектировал!
Прессы для штамповки бывают механические и гидравлические…
С последними я решил пока не заморачиваться, а производить уже давно хорошо известные кривошипные прессы, апгрейдив их с однопозиционных - до многопозиционных, на которых можно совмещать несколько операций ускоряющих производство.
Наиболее сложным в изготовлении мне виделось оборудование для производства рабочих устройств прессового станка - штампов. Штамп состоит из неподвижной матрицы и подвижного пуансона, закрепленный на ползуне пресса. Формирование листа стали в изделие, осуществляется во время прижимания пуансона к матрице с расположенной на ней заготовкой. От точности изготовления двух половинок штампа, в основном зависит точность изготовления получаемой детали - от чего в свою очередь, зависит массовость производства. К тому же, пуансон и матрица быстро изнашиваются - значит, требуется постоянное их воспроизведение.
Думаю, штампы можно изготовлять с помощью следующей 'прорывной' технологии…
Конечно, технология литья по выплавляемым моделям - сложный и трудоёмкий процесс, по сравнению с другими способами литья. Но она позволяет получить отливки сложной формы с толщиной стенок от половины миллиметра, массой от нескольких грамм до нескольких десятков килограмм. И что самое важное: с высокой точностью линейных размеров и, с поверхностью соответствующей 4-6-му классам чистоты - не требующей дальнейшей механической обработки, то есть.
Здесь самое важное - с прецизионной точностью изготовить пресс-формы для литья пресс-модели из какого-нибудь легкоплавкого материала: воска, парафина, стеарина, канифоли, полиэтилена, битума и так далее.
Одноразовая пресс-модель после застывания покрывается огнеупорным слоем на основе кремния (у меня будет другой состав - на основе диоксида циркония, добытого из ульяновских доменных шлаков) и, после просушки - вся конструкция нагревается для удаления материала пресс-модели. В полученную таким образом полость заливается металл…
Вот и всё!
Геморрно и дороговато конечно - это на словах всё легко и просто, но при массовом производстве - эта технология оправдывает себя с лихвой. Мне, так и так - её надо разрабатывать, осваивать и внедрять, я этим уже занимаюсь - для удешевления производства литых элементов трактора 'Мужик', выпускаемых в АО 'Россредмаш'.
Через её Председателя совета директоров - Дыренкова Николая Ивановича, я пообещал советскому правительству - сто тысяч тракторов(!) за пять лет и твёрдо намереваюсь выполнить это обещание!
Принцип работы контактной сварки на первый взгляд довольно простой, но это только на первый взгляд… С требуемым усилием варочные электроды сжимают две детали в определённой точке, после чего на них подаётся кратковременный импульс тока - разогревающий место соединения и плавящий его до жидкого состояния. Время сварки достаточно мало и, после прекращения подачи тока - место соединения сразу начинает кристаллизоваться. Процесс нагревания и охлаждения проходит очень быстро, некоторые машины способны создавать до шести сотен точек за одну минуту.
Контактная сварка разделяются на четыре категории - точечная, стыковая, контактно-шовная, рельефная - которые имеют свои особенности и способы применения.
Здесь главный 'геморр' - электроды, ничего общего не имеющие с теми расходуемыми электродами с обмазкой для электросварки - с которыми я уже познакомил хроноабборигенов и даже наладил их массовый выпуск в артели 'Красный электрод'. Например, электроды для шовной сварки - позволяющей создать герметичное изделие, имеют форму вращающего диска. В общем же, чтобы получить качественную сварку, электроды для контактной электросварки должны быть: устойчивы к нагреванию свыше шестисот градусов, иметь высокую тепловую и электрическую проводимость, обладать способностью сохранять форму при ударных сжатия - равных пяти-шести килограммам на квадратный миллиметр…
С помощью 'роялей' извлекаемых из доменного шлака Ульяновского чугунолитейного завода, думаю - эта проблема будет успешно решена.
Область использования контактной сварки - поточное промышленное производство разного рода механизмов, узлов автомобилей, самолётов, судов, сельскохозяйственных агрегатов и всего прочего, такого подобного - вплоть до кухонной посуды…
С которой и начнём!
***
Другая моя 'фишка'…
В стоимости металлорежущего станка или пресса, изрядную долю составляет его станина. 'Станина' и, есть - основа всего станка, к которой подобно автомобильной раме - 'навешивают' все прочие агрегаты, узлы и детали: направляющие, поперечины, хоботы, ползуны, плиты, столы, суппорты и так далее. Её конструкция зависит от предназначения самого станка, а от точности обработки станины при её изготовлении - будет зависеть точность работы всего устройства.
Этот основной несущий неподвижный элемент, относительно которого все приводные механизмы производят свое вращательное либо линейное движение - чаще всего отливается целиком из серого чугуна или же сваривается из низкоуглеродистых сталей.
Однако, есть проблема и не одна!
Чугун после литья, в процессе остывания даёт усадку: его 'скручивает' и 'ломает', в нём возникает скрытые напряжения - с чем я вдоволь столкнулся во время литья остова-каркаса для трактора 'Мужик'. Со станками - особенно высокоточными, ещё сложнее: всё вышеперечисленное - отрицательно влияет на их работу и на качество изготавливаемых на них деталях.
Хороший металлург отливающий большую тонкую станину, вроде моего знакомого 'Старика Хоттабыча' - был на вес золота, потому в отсутствии на заводе такого специалиста - приходилось чугунную отливку перед обработкой закапывать в землю на добрых полтора десятка лет.
Доводилось читать одну историю.
Московский завод 'Красный пролетарий', выпускающий в том числе прецизионные станки - станины для них после отливки 'топил' в специальном пруду, где они вылеживались от пяти до двадцати лет. За это время в чугуне происходил процесс ускоренного старения, естественный отпуск, исчезали внутренние напряжения и так далее…
В 'лихие 90-е годы' завод потерял половину пруда, где лежали наиболее старые станины - которую засыпали под постройки. Кому-то потребовалась земля в престижном районе столицы для элитного жилья… Так вот: цена этих 'чугуняк' - была многим больше стоимости возведенных над ними 'пенхаузов' для 'крутиков'!
Может я ошибаюсь, начитавшись в Сети всевозможной 'чернухи', но к 20-м годам двадцать первого века - на Руси разучились отливать станины для станков и найти новый российский станок на новой станине стало практически невозможно. Реально брали старый 'совковый' станок, наваривали на него новые направляющие и делали типа 'новый' станок.
Однако, на этом трудности не кончаются!
Литьё и вылежка - лишь первый этап по изготовлению станины для металлорежущего станка. К ней прикручиваются болтами пара закалённых стальных направляющих - обеспечивающих требуемое взаимное расположение и возможность перемещения узлов, несущих инструмент и заготовку. Здесь крайне важно соблюсти точную координацию по осям, предельных норм допусков и шероховатости поверхностей.
Все эти операции - сулят станкостроителям столько головняка и геморра, что мама мне горюй!
Подытоживая вышесказанное, скажу: если я пойду традиционным путём - то не видать мне моего 'завода заводов' до самого морковкиного заговенья!
Поэтому заказывая на Тульском Оружейном Заводе токарные, горизонтально-протяжные, продольно-фрезерные, продольно-строгальные, шлифовальные, зуборезные, карусельные вертикальные, карусельно-фрезерные, консольно- и бесконсольно-фрезерные, горизонтально-расточные, вертикально- и радиально-сверлильные, поперечно-строгальные и долбежные станки с электроприводом, я поставил условие:
- Станины станков изготавливать не надо… С вас, лишь их - как можно более точные чертежи и бригада наладчиков для установки 'обвесов'.
Меня переспросили и не раз - не веря своим ушам:
- Вы уверены?
- Как в неизбежном крахе империализма и в окончательной победе мирового коммунистического движения!
У меня уже имелся описанный выше опыт и, я решил отливать станины на месте - прямо в параллельно строящимся цехе завода и, причём…
Из железобетона!
***
Наверное, есть недостатки у железобетонных станин - но я их не знаю… Достоинства же их перед чугуном и сталью общеизвестны:
1) Высокое сопротивление сжимающим и растягивающим механическим усилиям,
2) Почти на порядок лучшее гашение вибраций и хорошая стойкость динамическим нагрузкам,
3) Большая жёсткость, меньшая гибкость при нагрузке,
4) Меньшая деформация под действием изменения температуры,
5) Возможность придания практически любой формы,
6) Значительная экономия металла,
7) Лёгкость и быстрота изготовления и следовательно - большая дешевизна,
8) Значительная долговечность и огнестойкость.
Самое же главное, на мой взгляд достоинство: отсутствуют все вышеописанные заморочки - присущие литью из чугуна.
В СССР по это й теме поизгалались вволю!
Из железобетона оказывается, можно изготовлять не только станины для металлорежущих станков - но и станины механических и гидравлических прессов, силовые рамы и клети прокатных станов, силовые цилиндры гидравлических прессов, плунжеры, маховые колеса механических прессов и прочие детали промышленного оборудования.
И не только его!
Из железобетона могут отливаться дорожные катки, рамы экскаваторов, противовесы, крестовины гидрогенераторов, подмоторные плиты, матрицы, различные элементы технологической оснастки и тому подобное… Встречалась инфа, что из железобетона - даже льют корпуса судов.
При этом, в каждом ряде случаев замена чугуна и стали железобетонными элементами значительно упрощает изготовление, сокращает сроки их изготовления и с любой из сторон - является полностью целесообразным.
Почему же железобетоном - повсеместно не заменили чугун и сталь при изготовлении станин?
Этот вопрос не ко мне!
Хотя, сём-ка… Вспомним мы историю про электрификации промышленности в САСШ - идущую прямо сейчас полным ходом.
***
С той поры, когда в конце 80-х годов прошлого века Томас Эдисон построил электростанции на Перл-стрит на Манхэттене и начал продавать электричество потребителям, а год спустя появились первые промышленные электромоторы - потенциал электричества казался очевидным. Однако даже сейчас, даже в Америке - распространённость механизмов на электроприводе составляет менее пяти-десяти процентов… Большая часть мировой промышленности - до сих пор пребывает в веке пара.
Почему так, спросите?
Причин три.
Первая - инертность человеческого мышления: фабрика на едином паровом двигателе - прямо-таки завораживает лишь одним своим видом и вызывает у наблюдателя какой-то 'религиозный' экстаз перед ней. Только вообразите: громадный паровик толкает с превеликим шумом огромный поршень, который через стальной шатун размером в пару этажей - вращает центральный вал, проходящий через всю длину предприятия. Через передаточные механизмы и приводные ремни вращение передаётся станкам, молотам, прессам и прочим машинам. Часто завод или фабрика бывают двух- и трёхэтажными и тогда 'архитектура' их цехов дополняется грандиозными 'ременными башнями'…
Вторая причина - экономическая. Промышленники и инженеры вдоволь экспериментировали с электроприводами к станкам - но полученные результаты их обычно скорее обескураживали, чем вдохновляли… Конечно, электромотор можно использовать так же - как паровой двигатель и он достаточно легко и просто вписывался в схему с паровиком - вращая вместо него центральный вал со шкивами.
Но и всего лишь!
Особых преимуществ заметно не было и многие предприниматели сравнивая старые, испытанные системы и новые с электроприводом - выбирали старый добрый пар. Почему? А вот здесь мы вплотную подошли к…
…Третьей причине - отсутствии системного подхода. Дело в том, что для получения всех преимуществ электричества владелец фабрики - должен был мыслить совершенно иначе и полностью перестроить производство: начиная с проектирования заводских корпусов - и кончая обучением персонала.
Планировка старых фабрик подчинялась 'логике' приводного вала, планировка новых - должна подчиняться логике производственной цепочки. Фабрика, работающая на пару строилась капитально: мощные фундаменты и стены - под мощные приводные валы. Современное предприятие на электричестве возможно в здании с более легкими стенами и следовательно - с менее основательными фундаментами… Надо ли говорить насколько дешевле обойдётся его строительство?
Но этого бесконечно мало - измениться должно буквально всё!
Прежние цеха предприятий были темные, тесные и душные - скученные вокруг приводов. Приводные ремни крутились в масле и пыли, поршни двигались, зубцы механизмов вращались и, всегда существовал риск - что рабочий зацепится за них одеждой и погибнет или искалечится в этой непрекращающейся дикой круговерти.
Теперь должны строиться просторные помещения, с большими окнами - пропускающими дневной свет и вентиляцией - освежающей воздух. Предприятия будущего станут более чистыми, безопасными и, что немаловажно - более экономически эффективными, потому что - станки на них будут запускались только тогда, когда этого требуется.
Но главное, даже не это!
На старых фабриках темп работе задавал бездушный паровой двигатель. На новых - задавать трудовой ритм будут сами работники.
В САСШ эта технологическая революция уже произошла… Или, вернее - почти произошла. Конечно, отчасти потому, что с 1880 года - само электричество стало дешевле, а его подача потребителю и электромоторы - надёжней.
Кроме того, с началом Первой мировой войны приток дешёвой рабочей силы из Европы прекратился, средняя зарплата американского пролетария выросла и предприниматели при его найме стали больше внимания обращать на квалификацию. Выросшая же средняя квалификация рабочих позволила выжать максимум эффективности из электромотора, научиться и распространить новые идеи производства.
В результате, к концу 20-х годов, в американской промышленности изменилось буквально всё: архитектура промзданий, транспортная логистика и политика в отношении персонала - из-за чего, её производительность взлетела до невиданных - ни до, ни после высот.
Однако, не только это!
Революция в промышленности произвела революцию в стране в целом: сперва создав жесточайший экономический кризис, прозванный 'Великой депрессией' - разорив вдруг ставшие ненужными старые производства, обесценив вложенные в них средства и, выкинув на улицы десятки миллионов вдруг ставших ненужными людей… Затем переформатировав страну рузвельтовскими реформами, заставив бизнес 'быть ответственным'.
Если присмотреться внимательней: от прежней САСШ к концу тридцатых - мало что осталось, а после Второй мировой войны - это была уже совершенно другая страна.
***
Вот я и думаю: возможно, здесь тоже 'системный подход' нужен - как и в случае с электроприводом? Возможно, 'железобетонное станкостроение' - это упущенный СССР шанс совершить технологический рывок, подобный проделанному САСШ в 20-х годах?
Как знать, как знать…
По крайней мере - пока сам не попробуешь, не узнаешь!
И я принялся проектировать монолитный 'завод заводов': железобетонные станины станков которого будут изготавливаться-отливаться на открытом воздухе - одновременно с элементами самих цехов.
ЗАВОД-МОНОЛИТ!!!
Его жесткость, как монолитной конструкции - залог высокой точности изготовляемых деталей.
Проектировал, разумеется с помощью 'роялистых' программ автоматизированного проектирования и черчения, учитывая всё - ВСЕ(!!!) без исключения факторы, повышающие эффективность производства и производительность труда…
Ждёт ли меня успех?
Думаю, да!
В СССР с такими инновациями вдоволь наэкспериментировались и, я тоже как-то разок - имел к этому непосредственное отношение на своём 'Заводе сельскохозяйственного машиностроения имени…'.
Что ещё немаловажно: как это принято во всех современных строительных конструкциях - изготовление железобетонной станины основано на армировании железобетонных деталей стандартной стальной арматурой, с применением закладных стальных деталей в местах сочленения отдельных секций. Вторую половину моей 'прошлой' жизни я занимался именно строительством и поэтому эта технология мне хорошо известна.
Но перво-наперво мне нужно найти финансовые средства - без них в Туле никто даже за один самовар вместе со мной не сядет.
Между Сциллой и Харибдой. Глава 15. Внимание: работает ·вагнер! Уже в середине августа начались первые экспедиторские поездки вагнеровцев по коммерческим договорам. Естественно, первыми клиентами были свои - торгово-промышленный кооператив 'Красный рассвет', с которым 'ШППРМКТВМ' подписало соответствующее соглашение о 'практике'.
После недолгого 'совещания в Филях', мы с Васильцевым и Купцовым решили не просто охранять грузы кооператоров - но и полностью обезопасить от расхитителей кооперативного имущества железнодорожную ветку 'Ардатов - Ульяновск - Нижний Новгород', по которой в обоих направлениях движется большинство наших грузопотоков.
По моему твёрдому убеждению - в первый бой новичков должен вести именно командир. Потом уже, можно доверить заместителю, начальнику второго уровня… Согласен - не всегда это получается, но стремиться надо.
Да и, если честно - 'развеяться' захотелось, хапнуть полной грудью (или чем, там ещё?) опьяняюще-бодрящую порцию адреналинчика!
Поэтому, первый выезд 'на практику' пятерых - наиболее подготовленных по нашему общему мнению курсантов, возглавил лично я.
Когда всё было готово, погрузились в первый же остановившейся на Ульяновском полустанке товарняк, повесив на опломбированные двери вагонов хорошо видимые издалека таблички, на которых большими буквами было написано:
'ВНИМАНИЕ: ВСЕМ БОЯТЬСЯ - РАБОТАЕТ ГРУППА 'ВАГНЕР'!!!'.
В начале любого дела, немаловажно заявить о себе и причём - как можно более громогласно.
В движении, по неизвестно кем заведённой 'традиции' и инструкции, охрана товарного состава - бомжевала в каком-нибудь 'порожняке', каких бывало больше половины вагонов, а на стоянках - совершала 'променад' вдоль него. Однако, мы с нашими командирами - были ревностными почитателями Петра Великого, говорившего своим генералам:
'Не держись устава, аки каменной стены!'.
Об предстоящий перевозке из Ульяновска крупной партии товара, 'сарафанным радио' была заранее - широко оповещено по всему железнодорожному направлению, поэтому я - ничуть не сомневался, что желающие покуситься на него - не заставят себя долго ждать.
Так и произошло!
На первой же остановке на какой-то безымянной станции, двери вагона с ульяновскими канистрами, лопатами и прочим кооперативным хабаром, откатились немного в сторону и в образовавшуюся небольшую щель - втиснулась голова в линялом картузе. От внутренней темноты, подслеповато поведя из стороны в сторону слегка выпученными 'шарами', голова молвила:
- Робя… Да, здесь целый Клондайк!
Должно быть, обладатель сей головы в картузе имел знакомство с творчеством Джека Лондона - весьма популярного в те времена на просторах 'Одной шестой части суши'.
Вслед за тем, двери теплушки открылись поширше и, буквально мгновенье спустя в вагоне материализовались три инородных тела, одно из которых досадливо воскликнуло:
- Ух ты… Знать бы, что сторожа не будет - телегу бы подогнал!
- Дык, задним умом…
- Хорошо, хоть я сидор - сегодня побольше прихватил!
Самое бородатое из 'тел' раздражённо прикрикнуло:
- Хорош балабонить! Хватай что в руки возьмётся и ходу отсюда, пока не нагрянул кто.
Когда все трое злоумышленников загрузились хабаром по самое 'не хочу' и приготовились слинять, я вышел из своего тайного убежища из ящиков и:
- ВНИМАНИЕ…!!!
Вся троица обернулась ко мне:
- …Снимаю!
Яркая магниевая вспышка и:
- А вот теперь…
С другого конца вагона, из-за меня, из открытых дверей выскочили курсанты и наставив 'лупары':
- …ЛОЖИСЬ, СЦУКА!!! РУКИ ЗА ГОЛОВУ, МОРДОЙ В ПОЛ!!!
Когда 'тела' улеглись в требуемом порядке, с удовлетворением на них глядучи, молвил:
- Занятия по 'ликбезу' пропускаете, слепошарые утырки? Русским же языком написано: РАБОТАЕТ ГРУППА 'ВАГНЕР'!!!
***
Личный досмотр был произведён тут же, для чего - с собой имелось положенное количество понятых. Впрочем, ничего особо криминального при задержанных не нашлось… А вот оформляли задержание - уже в движении, закрыв двери вагона. Поезда, особенно товарные, здесь довольно медленно двигаются - медленней только пешком и, причём - 'шоколадным глазом' вперёд, поэтому всё успели за перегон до следующей станции - даже несмотря на возникшую было, не предусмотренную планом помеху.
Пока 'шили дела' задержанным правонарушителям, на одном из поворотов - когда состав снизил скорость с 'почти пешеходного' до 'почти черепашьего', двери как-то 'сами-собой' - открылись вновь и, 'внезапно и без объявления' - в вагоне материализовалось ещё два 'тела'. Это застало вагнеровцев совершенно врасплох, к этому мы оказались совершено не готовы и оба тела - так же внезапно и 'по-английски' дематериализовались, громко ругая по фене Советскую Власть.
Закончив с оформлением, дав расписаться в протоколе, заявляю повесившим носы задержанным:
- Советское правосудие - самое гуманное в мире! Поэтому, на первый раз - понимаем, прощаем и отпускаем вас на все четыре стороны…
Без всякого стёба: советское законодательство, в это очень интересное время - было настолько 'гуманным', что этим трём злоумышленникам - не грозило даже пятнадцать суток. Да и в понятии народном - мелкое воровство не считалось преступлением, а лицо - совершившее такую кражу, рассматривалось как 'несчастный человек'. Народный суд, зачастую состоящий из таких вот 'понятливых' - народных представителей, просто отпустит всех троих - объявив им какое-нибудь 'общественное порицание'.
Я, все эти нюансы хорошо знал и отчётливо понимал: отпусти их сейчас - сегодня же вечером (а то и раньше) они залезут в какой другой вагон, где засады вагнеровцев - может не оказаться. Поэтому я решил их сперва запугать, а потом так наказать - чтоб каждый на этом ж/д направлении знал: там, где 'работает Вагнер' - 'залезешь в объект по шерсть - вылезешь стриженым'.
Поэтому положа руку на 'сшитое дело', отмороженно-строго продолжаю:
- Но запомните, граждане расхитители чужой собственности: ваши данные у нас имеются и в случае рецидива этого гнусного поступка - получите наказание за оба, по совокупности…
Театральная пауза, за которую - мне б поаплодировал сам Певницкий Аристарх Христофорович, режиссёр Ульяновского 'Театра рабочей молодёжи' (ТРАМа) и, затем:
- Пять лет заключения в Норильском домзаке, с отчуждением имущества в пользу государства!
Буквально в двух словах охарактеризовав в нелестных выражениях тамошний климат, спохватываюсь:
- И, ещё это…
Сперва ещё раз взглянув на троицу - уже оценивающим взглядом, заполняю и подсовываю бланк:
- Будьте так добры, заплатите по червонцу с рыла.
Это их потрясло больше моего - несколько излишне эмоционально окрашенного, рассказа - про замерзающую на лету струю сцак в Норильске.
Хором:
- ЗА ЧТО?!
Я, со всей присущей мне обходительностью и врождённым тактом, объясняю:
- За фотокарточки. Фотография, граждане расхитители - услуга в СССР платная. В случае отказа же - довозим вас в Нижней и сдаём в губернскую 'ЧеКу'… Извиняюсь! В губернскую милицию для следствия.
Однако, как бы по оговорке произнесённая грозная аббревиатура 'ЧК' - воздействие поимело.
Ишь, как 'сдулись'!
- Нам с вами возиться некогда… Так, каков будет ваш ответ?
Ответ достаточно предсказуем: летом, для крестьянина - каждый час дорог и, неделя проведённая под следствием в стенах 'казённого дома' - означает для них голодные зимние полгода на родной печи.
Переглядываются в полном ахуе, куксятся и, самый бородатый из них, слезливо мямлит:
- Мы бы рады, вашество… Да, таких денег при нас нет…
Вот, публика, а?!
Привыкли перед своими барами дурачками прикидываться, хитрозадое жлобьё. А те поди и, довольны были до усрачки…
Но я вам не барин!
Пожимаю плечами:
- Ну, да не беда! 'Группа экспедиторов специального назначения, имени товарища Вагнера' - всегда готова пойти на встречу случайно оступившимся представителям трудового народа. Оставьте залог и ступайте себе с миром, граждане налётчики.
На одном из них, не считая убого тряпья - достаточно приличная толстовка, на другом - сравнительно новые сапоги. На третьем - 'городской' пиджачишко и то и, другое, но в несколько - более убитом состоянии. Плюс головные уборы - которые тоже денег стоят.
Переглядываются нерешительно и, я как могу их подбадриваю:
- Да, да! Раздевайтесь до исподнего и проваливайте на хер! 'Вшивники' свои же вместе с чоботами - сможете получить после уплаты, по предъявлению квитанции в Ульяновской 'ШППРМКТВМ'. Адрес, указан в талоне об залоге… Что стоим, думаем - як древнегреческие философы? Каждая лишняя минута - удлиняет ваш обратный путь до родных изб, диогены фуевы.
Наконец, осознав что с ними никто нянчится не будет, живенько скидывают одёжку, выпрыгивают из обувки - распространяя вонь давно не стираного нижнего белья и заношенных до твёрдого состояния портянок… Здесь, как раз следующая остановка - как по заказу поспела. Не решаются выйти из вагона, стоят все 'в белом' - как перед расстрелом:
- Да, как же мы…
Со своими бойцами, гоню их взашей, брезгливо отворачивая нос от 'амбре' немытых мужицких тел:
- Раньше надо было думать-печалиться, граждане! Как сюда воровать залезли, так же - отсюда вылезьте и добирайтесь до дома. Пшли вон!
Впрочем, вёрст тридцать отмахать пешком да налегке - вещь вполне посильная и даже привычная для хроноаборигенов, обладающих - невероятной по меркам 21 века, страусиной выносливостью.
***
Однако, то была лишь лёгкая разминка!
Впереди нас ждала охота на крупную дичь, подъезжая к столице губернии, ещё раз инструктирую своих спецназовцев:
- Бойцы! Не надо изображать из себя кремлёвских курсантов! На задании - никакой строгой выправки и дословного выполнения уставов. Поведение - в меру разпиз…дяйское, форма одежды - расхристанная, 'аля батька Махно' и его сорок анархистов!
Показав на примере одного, какая именно должна быть 'форма одежды':
- Вот, примерно так. Мы должны не распугивать преступность на транспорте - а уничтожить её! МЫ…
Все пятеро хором:
- …ГРУППА 'ВАГНЕР'!!!
На одной из товарных станций Нижнего Новгорода, после почти полудневной нудятины сдав под расписку охраняемый товар, мы три дня жили в гостинице дожидаясь попутного груза в Ульяновск, отдыхая и занимаясь 'попутными' же делами. Бойцы навести родственников - у кого они в городе были, я пообщался со своими ребятами.
Новостей выше крыши!
Андрей Александрович Жданов, бывший на момент нашего с ним общего знакомства - заведующим агитационно-пропагандистским отделом (АПО) Нижегородского Губкома РКП(б), с августа 1924 года - Первый (ответственный) секретарь губернского комитета ВКП(б).
Назревают важные кадровые подвижки и в комсомоле.
Буквально 'на носу', 4-5 сентября, была внеочередная конференция губернской организации РКСМ, на которую должны прибыть 58 делегатов, представлявшие 25 уездных и волостных организаций 1298 членов РКСМ.
Ефим Анисимов, Кондрат Конофальский и Елизавета Молчанова - готовились взять власть над сердцами и умами молодых нижегородцев, в свои руки. Выслушав местный расклад, я дал несколько 'вредных' советов из 21 века по дискредитации их политических соперников и распрощался.
Имея 'крышу' в виде Андрея Жданова - мои ребятки и без меня справятся!
Наконец, следующий маршрут (три вагона в составе товарняка: один для Ульяновска, два - до Мурома, транзитом через него) был сформирован и, я подписал договор об его охране. Пока то, да сё - посещая пристанционные общепитовские и особенно - питейные заведения, мы распускали слухи об крупной партии мануфактуры, обувной кожи и прочих 'ништяках' - находящихся в одном из его вагонов.
Решатся ли?
Кажется, (тьфу, тьфу, тьфу!) 'клюнуло'.
Три товарных вагона были под завязку загружены подотчётным нам хабаром, должны быть подцеплены к составу и тронуться в путь в шесть вечера…
Но уже начало темнеть, а они ни с места!
Наконец, пыхтя подошёл убитый военным коммунизмом манёвренный паровозик 'Кукушка' и затолкал нас в тупик. В ответ на мой вопрос, чумазый до негроидного состояния 'кукушонок' в его будке - смешивая матерные имена существительные с такими же глаголами и вполне приличными на слух междометиями, смог объяснить мне лишь, что его дело - 'маленькое'. Так ничего не поняв, пошёл искать того - у кого 'дело большое'. Начальник товарной станции, когда я его всё же поймал в собственном кабинете и вежливо 'взял за Фаберже' - трясся как осиновый лист, но внятного ничего не сказал - неся всякую маловразумительную дичь.
Наконец, ставлю вопрос ребром:
- Когда отправишь, лыбень? Или тебя, как полено - в паровоз кинуть?
И наконец, получаю твёрдый ответ:
- Утром.
- А что, раньше нельзя было сказать?
- Так, раньше и надо было спрашивать! А вы - сразу оскорблять и требовать… 'Почему?'… Да потому! Командиров развелось много - вот и потому!
- Поговори мне ещё, змей трёхмоторный! - сперва шугнув, смягчаю тон, - выделишь нам с бойцами комнату где заночевать? Или, к тебе в кабинет привести своих орлов - чтоб они насрали тебе в письменный стол?
С нескрываемой радостью в голосе, тот:
- Конечно, выделю!
'Выделенная' комната, оказалась на другой стороне станционного здания, откуда наш товарняк был так же плохо виден - как обратная сторона Луны, где когда-то в будущем высаживались американские оккупанты - если им на слово верить, конечно.
Задумываюсь…
Этот, по ходу, конечно при делах - но на вполне понятных, второстепенных ролях.
А кто тогда командует здесь 'парадом'?
Изображая из себя 'лоха конкретного', выхожу на перрон, ковыряюсь в носу и зорко оглядываюсь по сторонам при свете газовых фонарей… Почти уже стемнело и народу на территории товарной станции - стало на порядок меньше.
Ага!
Кажись вот этот гражданин в 'кепке' мне уже сегодня изрядно примелькался. Показательное равнодушие к происходящему вокруг и, в то же время - бегающие глаза и какие-то излишне суетливые движения. Если, он и не из 'стратегов' - то из 'полевых командиров', это точно.
Не торопясь, вразвалочку - изображая из себя заработавшегося до потери временной ориентации пролетария, останавливается неподалёку и бросив быстрый взгляд в сторону товарняка, закуривает.
Похожу к своим спецназовцам, уже ропща кучкующимся возле вагонов с подотчётным грузом и громко командую:
- До утра остаёмся здесь. Варфаламеев! Распредели бойцов по одному караулить вагоны всю ночь, а остальным идти спать…
Шёпотом:
- Что молчите, как язык проглотили? А ну-ка, изобразили бурную радость!
- УРА!!!
Выставив караульного возле вагонов, удаляемся на ночлег в предоставленные нам любезно апартаменты - оказавшимся обыкновенным гадючником без всяких удобств, где видимо в холодное время года располагались грузчики. Стол - со следами тараканов на нём, пара лавок - обтруханных неизвестно чьими выделениями, да двухъярусные нары вдоль одной из стен - над которыми уже нависли клопы, приготовившиеся к ночному пиршеству…
Ну, нам не жить здесь.
Быстренько начеркав план, изображаю стратегию:
- Такие дела, в большинстве своём обделываются в полночь. Поэтому, первому часовому - бдеть, а последующим - гаситься.
Следующий караульный - самый мелкий из пятерых, слегка 'не догоняет':
- Как 'гаситься'?
- Обыкновенно, Малыш: с полчаса походив - заходишь в тень, ныряешь под вагон и прикидываешься шпалой… Как понял?
- Есть прикинуться шпалой!
- Как только начнётся, так же - из-под вагона, куячишь из лупары в 'белый свет' и орёшь что-нибудь 'по матушке'. Потом перезаряжаешься и действуешь по обстановке. Понятно?
- Так точно!
Внимательно посмотрев в глаза каждому:
- При виде направленного оружия - огнестрельного, холодного… Похер! Стрелять на поражение. Из тюрьмы я вас вытащу, из могилы - НЕТ!!!
Перекусив, что Маркс послал, помелькав в окне своим нижним бельём, гасим свет и, вновь одевшись - но оставшись босыми в одних носках, имитируем дружный храп.
***
На себя беру самое трудное: нейтрализовать тех - кто должен будет нейтрализовать нас в случае непредвиденного шухера. Поэтому ровно в полночь, выходим менять часового вдвоём - сменщик на своих двоих, а я - 'на четырёх'.
Он, выйдя и пойдя направо шагов шесть, запнулся и трёхэтажно матюкнувшись в адрес матушки лорда Керзона - присел завязывать якобы развязавшийся шнурок. Я в это время, выползя с чёрного хода на четвереньках влево - заполз в воняющие кошачьей мочой редкие кусты на заднем дворе и притаился - выжидая, когда глаза привыкнут к темноте. Однако, этого не потребовалось: невдалеке вспыхнул огонёк, на мгновение осветив небритой свежести - явно криминальное лицо и следом засветился 'маячок' папироски.
Опасался самого наихудшего, но повезло - 'на атасе' оказался всего один злоумышленник.
Осторожно кидаю в окошко мелкий камешек (блин, слишком громко зазвенело стекло!) и, минут через десять - сонно покачиваясь выходит один из наших бойцов. Зевая, он 'лунной походкой' доходит до ближайшего угла, неправдоподобно громко 'пущает ветра' и достав 'шлангу' - начинает журча 'метить' территорию.
Естественно, стоящего 'на стрёме' - этот 'процесс' не мог не заинтересовать!
Воспользовавшись этим, (в одних носках, напоминаю) бесшумно подкрадываюсь сзади и оглоушиваю ударом мешочка песка по голове.
Кажется, от волнения получилось излишне сильно…
'Жив, нет?'.
С перепуга сам еле дыша, с замиранием сердца проверив - жив ли ещё и, успокоившись - дыхание и пульс в наличии, негромко свистнул и прибежавший от помеченного угла 'сцыкун' - помогает мне грамотно 'упаковать' обмякшее тело. Кляп в рот, большие пальцы рук - связаны шпагатом за спиной, вынут ремень из штанов и расстёгнуты пуговицы.
Как учили!
Слышу - где-то неподалёку грохоухают об булыжную мостовую тележные колёса…
Надо поторапливаться!
Боец, остался изображать бандита - караулящего наш крепкий сон, на холяву куря одну за другой его папироски, а я пошёл поднимать остальных и разводить их по местам.
***
На перроне, достаточно хорошо освещённом газовыми фонарями, нашего часового перед составом не оказалось - зато вижу беспокойно мечущегося вдоль него знакомого хмыря в кепке. Видать, он должен был того снять, но не застав на своём посту - теперь в глухой непонятке, что делать: то ли это засада и надо срочно линять - то ли часовой 'положил' на службу и, сейчас где-нибудь спит… Тогда можно начинать грабить.
Долго, ему размышлять не дали: на перрон въехали три ломовые телеги и следом - пролётка с сидящем на месте пассажира хорошо одетым гражданином довольно 'креативного' вида, со 'шпалером' в руке. Выскочив, он об чём-то вполголоса поговорил с подбежавшим на цырлах 'хмырём'…
Затем приехавший, засунув оружие за пазуху, раздражённо махнул рукой:
- Фуйню какую-то барагозишь, Фагот. Начинайте, не стойте телеграфными столбами!
На каждой из трёх ломовых телег, кроме биндюжника сидело ещё по одному бугаю - всего шестеро. После команды 'Креатива' они спешились, споро подбежали к вагонам с хабаром и, фомками сбив замки и сорвав пломбы - стали сдвигать тяжёлые двери… Я тотчас отвернулся и крепко зажмурил веки…
- БА-БАХХХ!!!
Вспышка, больно ударившая даже через веки, двойной выстрел нашего Малыша из-под вагона, маты-перематы, истеричный конский ржачь и рёв Спецназа со всех сторон:
- ВСЕМ СТОЯТЬ, НАХ - РАБОТАЕТ 'ВАГНЕР'!!!
Выскакиваю из-за укрытия и, вместе со всеми изо всех сил несусь вперёд - пока находящиеся перед вагонами, ослеплены вспышками фотографического магния. Простейшее, даже примитивнейшее устройство - сработавшее при открытии двери товарных вагонов.
'Позже, надо будет специальные свето-шоковые гранаты замутить'.
Подбежав как на крыльях, тем же мешочком вырубаю Фагота-Хмыря - оказавшегося ближе всех. Но 'Креатив', вдруг неожиданно оказался излишне прытким - хотя и с перепуга, забывшем об своём стволе за пазухой. Он, ловко увернулся от удара и перепрыгнув через телегу - лосиной иноходью ломанулся вдоль железнодорожных путей куда-то в неведомую вдаль. Должно быть в момент срабатывая зарядов фотовспышек - он случайно отвернулся и не был ослеплён.
Метаю вдогонку моё нехитрое 'травматическое' оружие - но промахиваюсь и, с досады упомянув его - ни в чём не повинную матушку, бросаюсь вдогонку. Покидая место происшествия - на мгновение повернув голову, замечаю: операция успешно завершается - вагнеровцы споро упаковывают остальных 'остекленевших' налётчиков.
***
Неполная Луна подсвечивала на почти безоблачном небе - но лишь чуть-чуть и слегка, как фонарик на газовой китайской зажигалке. Бежать в одних носках на босу ногу было тяжело - то и дело под ноги попадались-подворачивались камешки щебня, палки-ветки и, прочее им подобное… Только и оставалось - морщиться от боли в пятках и молиться всем богам и чертям с ними вкупе, чтоб не напороться на скользкую кучу свежего коровьего дерьма, доску с торчащим ржавым гвоздём или 'розочку' из битой стеклянной бутылки.
Отбежали довольно-таки прилично от вагонов и вскоре оказались за пределами станции: слева - железнодорожная насыпь, справа - густые кусты и начинающийся подлесок.
Как бы там не было - хорошая физическая форма и молодость давали знать!
Я почти догнав, вот-вот был готов схватить Креатива за ворот - как вдруг тот, вспомнив про ствол - рывком достал его из-за пазухи. Однако, чтоб выстрелить - ему надо было развернуться ко мне хотя бы боком. Предпринятая попытка привела к почти полной остановке и, поднажав - я прыжком налетел на него и сбил с ног.
Его пистолет или револьвер неизвестной системы, улетел куда-то в сторону и после продолжительной борьбы 'в партере', главарь налётчиков оказался лежащим мордой в землю и связанными за спиной руками. Обыскал его со всей тщательностью: ничего существенного - даже документов, лишь тонкий 'пресс' червонцев - видимо для уплаты возчикам, да пачка презервативов 'Грациелла' - которые журнал 'Смена', рекламирует как 'лучшие в мире'.
'Надо будет производством наручников заняться, - во время 'упаковки' пришла в голову одна гениальная мысля, - весьма ходовой товар будет, в свете грядущих в стране событий'.
Вспоминаю число сталинско-репрессированных из диссидентско-антисоветской литературы и, присвистнув - прикидываю примерный спрос:
'Грандиозно! Эльдорадо или я ни фига не шарю в бизнесе'.
Так, так, так…
Ищу на ощупь ствол и другие личные вещи задержанного в примятой после борьбы двух тел траве - возможно им случайно потерянные или специально выброшенные и, меж тем - составляю бизнес-план:
'Штамповка из легированной цирконием стали - чтоб побольше к 37-му году наделать, титановое напыление, чтоб невинным жертвам - не стыдно было в 'браслетах' показаться на людях'.
Даже новый 'брэнд' успел придумать:
'Российские наручники назвали 'Нежность'… Хахаха! Юмористы-приколисты, мля, постперестроечные. Выпускаемые же в Ульяновске наручники - я назову 'Ежовые рукавицы'. ХАХАХА!!!'.
Причём здесь этот кровавый карлик - Нарком НКВД, с его садистко-гомосятскими наклонностями? Такая народная пословица есть: 'Держать в ежовых рукавицах' - со всей строгостью, то есть… Блин, из-за какого-то говна в синих галифе и фуражке с малиновым околышем - весь великорусский эпос, кошке под хвост.
За время обыска и 'грёз о прекрасном' отдышавшись - ничего кроме пистолета и какой-то сушёной какашки не найдя, спрашиваю у задержанного - перед тем как сопроводить его до места происшествия, для проведения всех необходимых процессуально-правовых мероприятий. Усаживаю на 'пятую точку' и со всей присущей мне вежливостью:
- После столь 'близких и бурных отношений' - когда мы 'кувыркались' на травке не хуже чем Дольче и Габбана, не пора ли наконец познакомиться, уважаемый? Меня зовут Серафим Фёдорович… А, Вас?
Тот, хрипло и с одышкой:
- Не твоё дело… Мусор!
ТЫРЦ!!!
Усадив обратно на попу, внимательно при свете Луны осматриваю и обнаружив следы побоев на лице:
- Так и запишем в протоколе: 'При задержании оказал попытку сопротивления, из-за чего - к подозреваемому были применены меры физического воздействия'.
Вижу, ещё хочет мне что-то сказать и опережаю:
- Ещё одно корявое слово в мой адрес и в протоколе будет записано: 'Оказал ожесточённое(!) сопротивление'… Так, как Вас зовут?
Молчит, проклятый.
Достав из кармана найденный пистолет неизвестной мне системы и, приставив оружие к виску, продолжаю:
- А если и дальше будете быковать, гражданин хороший, в протоколе будет написано: 'Застрелился при попытке задержания'… Так, что?
Тот, дерзко яростно зыркая начинающим заплывать глазом:
- Правов таких не имеешь!
По желанию 'клиента', переходим с ним на 'ты':
- Согласен! Но ты то - имеешь полное право застрелиться.
Усмехается:
- Не пугай, начальник! Я уже пуганный…
Осеняет несколько запоздалая мысль:
'Может, он от того такой смелый - зная, что пистолет без патрона в стволе и на предохранителе? Лошара…'.
Внимательно, как это только можно при мертвенно-блеклом свете ночного светила, осмотрев оружие, я довольно быстро разобрался в его устройстве. Сняв с предохранителя, оттянув затвор и резко отпустил его - загоняя патрон в патронник.
Снова примостив пистолетик у мгновенно вспотевшего виска - аж струйка пота побежала, повторяю:
- Так, что? Поговорим? Скажи хоть как звать, чтоб в протоколе не пришлось писать: 'неизвестный злоумышленник, отказавшись назвать себя - застрелился со второй попытки…'.
Однако, стойкий мне бандюган попался!
Перенаправляю ствол и 'дописываю' протокол:
- '…Выстрелив себе в живот, после чего - через сутки скончался в мучениях, истекши кровью и дерьмом'. …Ну? Смелее!
Как ни странно, но подействовало!
Задержанный, сквозь зубы процедил:
- Котов… Василий Сергеевич Котов.
Как скажет любой мужик - имеющий член и желание 'помочить' его в 'тёплой лунке': трудно в первый раз 'уговорить' - а уж потом…
Убрав ствол пистолета в сторону:
- А каким среди людей прозвищем известен?
- Васька-Кот.
Усмехаюсь:
- Хм… Можно было бы и самому догадаться.
Это не простые крестьяне, решившие из-за нужды великой - решить свои имущественные проблемы за счёт присвоения чужого добра. Это - преступники, бандиты и, договариваться-'разводить' с ними - я изначально не собирался.
Однако, привычка - вторая натура!
Разрядив пистолет и поставив его на предохранитель, без особого расчёта на удачу, впрочем, задаю последний вопрос:
- На кого работаете, Василий Сергеевич? Если не секрет, конечно?
Вдруг, совершенно для меня неожиданно, видно без ствола у виска - осмелев вновь, тот дерзко заявляет:
- Если я скажу на кого 'работаю' - ты обос…рёшься!
Не в малой степени охренев, я:
- На Лаврентия Павловича Берию, что ли?
Васька-Кот, на пару минут зависнув, машет круглой плутовской головой:
- Нет, такого я не знаю…
- Ещё узнаешь - какие твои годы. И обос…рёшься! Если доживёшь до тех пор, конечно. Так, на кого ты работаешь?
Мне и вправду стало до жути страшно. Если не дай Бог, он скажет: 'на Ксавера' - трындец большинству моих далеко идущих планов.
Вижу, что мнётся и по-иезуитски коварно тру ему в уши:
- Говори до конца, раз уж начал! Я, вовсе не оперуполномоченный из угрозыска - а экспедитор из невоенизованной охраны 'НКПС'. Вдруг я и, вправду 'обос…русь' и, обос…равшись - отпущу тебя и твою гоп-компанию на все четыре стороны…
Вижу - хочется ему и колется!
- …Ну? Соображай быстрей: у тебя в запасе не так уж много времени - чтоб сиськи мять, как девка перед первой дефлорацией.
Поднимаю на ноги и взяв 'под локоток' - направляю наши с ним стопы в сторону станции, где поди уж заждались нас.
- Когда вернёмся, я вызываю по телефону ментов, те шибко обрадуются и оформят тебя и твоих гопников по всем правилам за попытку вооружённого налёта. Статья 'бандитизм' - даже к бабке не ходи и, если за вами ещё подобные 'подвиги' числятся - вполне можешь рассчитывать на 'вышак'.
Вдруг, он решившись - резко останавливается и называет мне имя, услышав которое я действительно…
Чуть не 'обос…рался'!
Васька-Кот, видя произведённое впечатление:
- Ну, давай - руки развязывай! Что встал?
Поведя носом, он:
- Никак, взавправду обделался… Бугагага!
'Однако, попадалово конкретное… Что делать то, будем?'.
Побыв буквально пару минут в парализующем волю ступоре, я быстро пришёл в себя и, перехватив поудобней за другую ручку, довольно грубо - потащил того через кусты к виднеющимся деревьям:
- Планы меняются, Василий Сергеевич!
Тот, впадая в панику:
- Что удумал, то?
Показываю ему его пачку презервативов:
- Ничего плохого: надругаюсь над тобой - как семь гомов над Белоснежкой и, в лесу - на съеденье волкам брошу… Читал книжку про братьев Грим? Вот и про тебя тоже - что-нибудь, да обязательно напишут… В хронике происшествий и в виде некролога. Бугагага!
Тот было вопить и брыкаться, да я его 'успокоив' его ударом по почкам и засовывая в рот кляп из элементов его же 'парадного' прикида:
- Прикалываюсь, не мандражуй! Посидишь пока под деревом до выяснения обстоятельств. А там действительно - может и, вправду отпущу тебя восвояси.
Заботливо посадив задержанного на какую-то деревяшку - чтоб не простудил себе простату и не стал импотентом, надёжно привязав к нетолстому дереву - чтоб не сбёг и не совершил следующих тяжких правонарушений, тщательно проверив чтоб не было сильно туго - чтоб не омертвели конечности без притока крови, милосердно согнал несколько комариков с его лица - чтоб не выпили всю кровь досуха, я пообещал вскорости вернуться и поспешил на станцию.
***
Идя обратно, я тщательно вывернул карманы и выбросил всё найденное у Васьки-Кота - стараясь швырять как можно подальше. Его пистолет я на запчасти разобрать не смог и, чертыхнувшись - утопил целиком в первой попавшейся лужице, сперва вынув и выкинув в другую сторону обойму.
На станции, действительно - по мне уже успели 'соскучиться'!
Бойцы, 'упаковав' и рядком уложив под фонарём нападавших, экипировались по всей форме и, теперь - стоя неподалёку от 'пленных', шушукались - в каком географическом направлении высылать поисково-спасательную экспедицию для поиска и спасения пропавшего Заведующего 'Школой подготовки и переподготовки':
- …А я те говорю - он вон туда побёг и товарищ Заведующий за ним!
- Так там же - забор… ВО!!! Косая сажень - не меньше. Как же, так?!
- Так он и сиганул через забор - что твой кот после скипидара под хвост.
- И товарищ Заведующий?
- И товарищ Заведующий, ЗА НИМ!!! Иль не помните, как он в спортгородке…
Мда… Недаром говорят: 'Врёт как очевидец'.
- А вот и они! Товарищ Заведующий!
Завидев, ко мне подбежал старший группы Варфоламеев и, перейдя на чёткий строевой - доложился по всей форме. Затем поинтересовался, пристально выглядывая темень за моей спиной:
- Догнали того 'шустрого', товарищ Заведующий?
Можно подумать - по моей кислой роже и, так не всё ясно!
Пересчитав по головам задержанных и, удовлетворённо кивнув - все как один здесь, нарочито фальшивлю:
- Ага, догонишь его… Чисто генно-модифицированный эфиопский страус Нанду! Как взял с места в карьер - так и ушёл намётом в сторону китайской границы. Ищи-держи его теперь где-нибудь в Синьцзяне - среди полевых бандформирований членов группировки 'ИГИЛ'…
Показываю, подняв ноги:
- Только даром носки до дыр сносил и в каком-дерьме извалял!
Один из 'упакованных', в коем мною был признан Фагот, завошкался и злобно прошипел:
- Ага, 'ушёл'… Что ты нам свистишь, мусор?! Устроили нам тут спектаклю с дырявыми носками… Сдал, сука! Продал, тварь - я ему никогда не верил!
Варфоломеев строго прикрикнул:
- Ну-ка, ты! Рот закрыл, пока носками товарища Заведующего - его не заткнул!
Командую строго:
- Задержанных не бить - мы не царские жандармы! Поднять их на ноги и прислонить лбами к ближайшей стенке…
Кто-то из задержанных охнул, кто-то - помянув Господа стал молиться, а кто-то - заскулил по-щенячьи.
Поняв, что упорол бестактность, я поправился:
- …Чтоб эти незадачливые налётчики - не простудились до приезда оперативных работников, на холодной земле валяясь. На лесоповале, куда они отправятся после суда - нужны здоровые работники!
Направляясь в тот клоповник чтоб обуть свои берцы, отдаю распоряжения:
- Варфоломеев, возьми с собой двоих, найди и задержи Начальника станции - пока тот тоже куда-нибудь в Канаду не сбежал. Я же пока позвоню от диспетчера в губернский отдел НКВД и сообщу об происшествии.
Не прошло после моего звонка и часа, как где-то на горизонте показался свет автомобильных фар и, вскоре обогнув станционное здание - на перрон осторожно въехала и остановилась легковушка. Кстати тот самый, один из двух 'Бразье' - имеющихся в Нижнем Новгороде на момент моего 'попадалова'.
Из 'француза' выходят трое и направляются к нам.
Приглядываюсь внимательно при недостаточной освещённости… Вот они попадают в полосу наибольшей освещённости газового фонаря… Впереди - человек в кожаной куртке и кубанке.
Опережая подбежав и подняся руку к форменному кепи, сперва представляюсь:
- Заведующий 'Школой подготовки и переподготовки рядового и комсостава транспортной и ведомственной милиции' Свешников.
Человек в кубанке, небрежно козырнув в ответ:
- Начальник губернского управления НКВД Погребинский…
***
Да, это он!
Мы с ним достаточно хорошо знакомы, причём - я узнал про него…
Ещё задолго после его смерти!
В Советском Союзе тех лет, проводилась 'чистка за чисткой'. 'Чистили', с целью удаления 'враждебного, негодного, примазавшегося элемента' - всех и вся: коммунистическую партию целиком и по первичным ячейкам, армию и флот, педагогические коллективы, учащихся школ и студентов и, естественно - правоохранительные органы.
Последняя массовая 'чистка' милиции была в 1922 году. Следующая - начнётся в этом году и продолжится до следующего.
Однако, в связи с моей попаданческой деятельностью, появились и некоторые нюансы!
После прошлогодней операции 'Хулиганов нет', среди Нижегородского НКВД - прошла 'локальная' чистка от 'темных личностей' и 'классово чуждых' элементов. Сперва сократившись как бы не на треть, а затем в течении полугода восстановившись численно - губернская милиция стала ещё более соответствующей своему 'рабоче-крестьянскому' названию. На её руководящие должности выдвигались коммунисты - а, руководить был поставлен 'варяг'.
С превеликим удивлением, я узнал что этим 'варягом' был Матвей Самойлович Погребинский . По нему, у меня имеется довольно подробная инфа - ибо он должен быть героем моего следующего попаданческого произведения. Я знал, что он дружил с Максимом Горьким - назвавшим его 'ликвидатором беспризорности' и, был человеком Генриха Ягоды…
Да, да - 'того самого'!
Когда в 1937 году 'крышу' доведут до цугундера - 'человек в кубанке' застрелиться.
По моему представлению, Погребинский был достаточно интересным и предприимчивым человеком и, я даже рассчитывал - что Матвея Самойловича назначат Заведующим Ульяновской 'Воспитательно-трудовой колонией' (ВТК) для несовершеннолетних…
Но из Центра нам прислали Макаренко.
В этом или следующем году - сведения в разных источниках у меня разнятся, Матвей Самойлович должен будет(был) создать и возглавить 'Болшевскую коммуну' под Москвой, ту самую - о которой был снят кинофильм 'Путевка в жизнь'.
И тут вдруг, его назначают Начальником Нижегородского губотдела НКВД!
***
- Вы как здесь оказались, товарищ Свешников?
Естественно, хоть мы с ним ни разу не встречались, Погребинский прекрасно знал как об моём существовании, так и об существовании 'ШППРМКТВМ' - ибо через него, все подобные дела в нашей губернии делались.
Отвечаю:
- С группой курсантов проходим стажировку по сопровождению грузов.
Хотел отрапортовать об происшествии, но тот отмахнувшись, подошёл поближе к задержанным и внимательно оглядев их, с каким-то внутренним напряжением спросил:
- Все здесь?
- Нет, не все. Одному из налётчиков, в великому сожалению, удалось скрыться…
Может послышалось, но облегчённо выдохнув, Погребинский, внимательно осмотрев меня с ног до головы, затем переведя взгляд на бойцов и снова на меня:
- Что за форма одежды?
- Это - 'пролетарка' производства ульяновской артели 'Красная игла'.
Смотрит на ноги.
- Так называемые 'берцы' - ботинки с высокой шнуровкой, тачаемые ульяновской артелью 'Красный Лабутен'.
Его интерес вполне понятен: в эти годы милиционеры донашивали военное обмундирование. И если штанов и гимнастерок еще более-менее хватало, то с обувью было совсем плохо.
Как и армию, милицию обували даже в лапти!
Вижу, 'форма' одежды' произвела на него впечатление и, как бы между прочим:
- Выдвинуто, как обмундирование для Красной Армии. Правда, из-за дороговизны…
Перебивает:
- Сколько стоят, положим эти… 'Берцы'?
- Если брать у производителя, то - 'партминимум'. А если 'с рук' - в два-три раза больше.
- Вот, как? - переводи слегка ошалевший взгляд на моих бойцов, - у вас в 'Школе' всех так одевают-обувают?
- Нет, не всех, товарищ Начальник Губотдела: только 'Группу экспедиторов особого назначения, имени товарища Вагнера'.
Смотрит подозрительно:
- Из каких-таких средств?
- Из средств, выделяемых ульяновскими частниками и кооператорами за охрану их личного имущества.
Тоже, не должно быть для него новостью. Имея довольно скудное жалование, даже постовые милиционеры - зачастую подряжались охранять частные предприятия, склады, рестораны и так далее. Что тогда говорить об вневедомственной милиции или невооружённой охране?
Так что удивляться не приходится, что несмотря на свирепствующую в стране безработицу - в правоохранительных органах (даже в ОГПУ!), была просто невероятная текучесть кадров.
Затем, наш разговор с Матвеем Самойловичем Погребинским был приездом бригады угрозыска на убого-убитом грузовичке, воняющим некачественным отработанным топливом через выхлоп. Следственные мероприятия продолжились не особо долго: показания подозреваемых, объяснительные участников задержания - других почему-то не проводилось. Задержанных погрузили на грузовичок и отправили в 'допр', их конфискованный транспорт - на штраф стоянку (хахаха!) и нам удалось даже кемарнуть часок-другой до утра. Потом, хмурые до неприязни железнодорожники нас подцели к попутному составу и отправили восвояси.
Как уже неоднократно говорил, даже на перегоне грузовые поезда двигались со скоростью забеременевшей улитки… При выезде же со станции, у всякого на нём едущего возникает желание - выйти и подтолкнуть его. Поэтому метров через триста - я смог спокойно выйти из вагона, найди привязанного к дереву Ваську-Кота, дать ему время сходить по великой и малой естественным 'нуждам' и, затем вместе с ним - вполне благополучно вернуться обратно, даже не особо запыхавшись.
Оставшись же с ним наедине, вернув деньги и пачку гондонов:
- Теперь, Василий Сергеевич, у тебя лишь два пути: ко мне в друзья или в денщики к генералу Духонину. Видишь? Я даже рук тебе не завязываю - ты свободен аки вольный ветер, лети куда хошь.
Васька-Кот предпочёл стать моим другом и был оформлен на работу в 'Полицейскую академию' учебным пособием.
Да, да!
Должны же курсанты учиться премудрости задерживать, обыскивать, конвоировать, допрашивать… Эээ… Выводить на прогулки, наконец.
Для него в 'Школе' была построена учебная тюремная камера (как настоящая!) где он и обитал до следующей весны, когда всё-таки сбёг - подобно мартовскому коту от заботливого и любящего домашних животных хозяина.
Ну да и, ладно!
К тому времени, я узнал всё что хотел от него и соответствующим образом запротоколировал.
Между Сциллой и Харибдой. Глава 16. Сказ про "ловца" - попаданца-молодца и крупного заокеанского "зверя" Лето прошло и, вспомнить особенно то нечего!
А там наступила осень и, на полях разом отцвела капуста…
Отдыхал между 'подходами' в кроватке Софьи Николаевны, когда после 'этого' - приобняв меня сбоку, жарко дыша в подмышку и болтая всякие женские глупости, она как бы между прочим сказала:
- А Аннушка, видать - скоро от нас уедет…
Анна Ивановна Паршина - Председатель швейной артели 'Красная игла', которая шила 'пролетарки', разгрузки, рабочие рукавицы, автомобильные чехлы и многое другое и теперь ударно осваивало куртки типа 'Камчатка'. Её частное предприятие - замаскированное по моей подсказке под производственную артель, было весьма успешным и процветало месяц от месяца. От заказов только отбиваться успевали, производство росло, производственные помещения расширялись, число дольщиков и кандидатов в дольщики множилось.
Её и их (и мои, тоже) доходы растут как грибы на дрожжах, местная Советская Власть не щемит - а лишь благоволит…
Так, с чего бы вдруг?!
- С чего вдруг? - спрашиваю вслух, - ей, что? Птичьего молока для счастья не хватает?!
- А к ней с самой Москвы какие-то иноземцы (говорят - америкаецы!) приехали - предлагают к ним в столицу перебраться…
- А она что?
Софья Николаевна была лучше подругой Анны Ивановны и никаких секретов между ними быть не должно.
- Ой, даже не знаю! И, хочется ей в столицу перебраться и колется…
- Последней дурой будет - если согласится!
- Почему?
Лихорадочно соображаю и первое, что на ум пришло:
- Она забыла, как с одной швейной машинкой к нам 'из столицы' прибежала? Хочется ещё разок попробовать?! Ну-ну…
Действительно: Анна Ивановна Паршина - швея-белошвейка из самого Санкт-Петербурга, 'прибежала' к нам с тремя детьми и швейной машинкой 'Зингер' и здесь осела - зарабатывая на хлеб насущный своим ремеслом. После завершения эпохи Военного коммунизма она попробовала себя как нэпманша - чтоб к хлебу было мясло, а затем после моей подсказки - преобразовала своё частное предприятие в одну из артелей местного производственно-торгового кооператива 'Красный рассвет'.
И, вот когда к хлебу с мяслом пошла икорка удоистых волжских осетров…
Столько было сил и нервов потрачено и всё в впустую? А я ведь даже патентов на стильную одежду не оформил ещё - из-за отсутствия пока законодательной базы.
Софья Николаевна, охнула и прикрыла рот ладошкой:
- Неужель, опять…?
- А ты не слышала разве, как большевики в 'верхах' собачатся? Троцкий с Зиновьевым - того и гляди друг другу в рожи вцепяться и бельма обоюдно повыцарапывают. Вот-вот… И, того!
- Ох, божечка ж ты мой…
Блин, я кажется несколько погорячился:
- Ты только это… Помалкивай, слышишь?
- Слышу…
Блин, 'звону' теперь будет!
Полежали ещё, помолчали.
Чую - щупает самую свою самую любимую 'часть' во мне:
- Что-то 'он' у тебя совсем мягкий…
Повернувшись с стенке передом, а к Софьюшке задом, раздражённо говорю:
- Так думать прежде надо - что мужику в постели говорить!
Нежно гладит, ласково и жарко шепча в самое ушко:
- Ну прости, Серафимушка, глупую бабу… Прости…
Чую, моё поникшее было 'естество' - зашевелилось воспрянув и, довольно бодро!
Довольно резко крутнув 'против резьбы', я аж охнул, она воркующе вопрошает:
- 'Он' уже простил меня, а ты…?
Переворачиваюсь на спину:
- Прощаю, конечно - куда от вас 'двоих' деваться? Но тебе придётся отработать: сегодня и всю эту неделю… Ээээ… И всю следующую неделю - ты будешь сверху! Ну? Поскакали!
Перекидывает через меня ногу и 'оседлав', откидывает рукой назад густую копну шевелюры:
- Вечно что-нибудь выдумываешь, охальник… Ооо… Ой, как хорошо!
Прощаясь утром, говорю Софье Николаевне:
- Передай Аннушке, чтоб без меня ни на что не подписывалась.
Вытаращив по беспределу очи - чуть из орбит не выскочили, та аж отшатнулась в испуге:
- ЧРЕВАТО!!!
***
- Почему, я как неверный муж - последним замечаю 'рога' на своей голове? - грозно вопрошаю Мишку, вызвав его на 'тайную вечерю', - почему у меня хотят увести из-под носа одно из самых лучших предприятий, а я про то не знаю и узнаю только случайно от случайного источника? Где твоя 'внутренняя разведка', так её и тебя - перетак и разэтак…!
'За кадром' остался немой мишкин вопрос: как же так - о предстоящей смерти Ленина за месяц знал, а о том - что твориться под самым носом - не ведаешь?!
Мол, что это за 'ангел' такой?!
Однако, я сделал вид - что так оно и должно быть. Пусть голову свою поломает в догадках - ему это полезно для развития. Поэтому продолжаю разнос:
- …Не хрен тебе в Ленинграде делать. Всю жизнь будешь в Ульяновске жить и следить: на каком сеновале и с какой целью - жениться или просто 'побаловаться', Ванька Маньке сиськи мнёт!
Ответ Мишки меня просто убил:
- Серафим! Ты давно 'почтовый ящик' смотрел? Я тебе ещё три дня назад сообщил о приезде американца из какой-то 'Русско-американской индустриальной корпорации '.
Так, так, так…
Мучительно соображаю, что это за 'зверь' такой забрёл в наши северные широты. Так и не вспомнив ничего:
- Любая 'корпорация' - это очень серьёзно, Миша! Поэтому такое событие - относится к разряду чрезвычайных и неотложных и, ты должен был мне не записочки писать - а сообщить мне лично, срочно и немедля.
- Попробуй тебе 'сообщить', коль ты носишься по всей округе - подобно лосю с наскипидаренным хвостом! Ты ж только вчерась от нашего 'Пассажира' приехал.
Побывал ингогнито с трёхдневной инспекцией у Дыренкова в АО 'Россредмаш', проверил как у него идут дела по перенастройке производства к скачкообразному увеличению выпуска тракторов 'Мужик' - запланированному на следующий год. Пока всё нормально, Николай Иванович - всё делает 'по чертежу. Всё же имеются взятые на карандаш 'отдельные недостатки' - над которыми я покорплю на компьютере, найду способы их исправления и, от имени 'конторы' - в письменном виде ему подскажу.
Пока всё идёт по плану!
Несколько успокаиваюсь, ибо он со всех сторон прав и:
- Ладно извини, Миша: я действительно запарился - с меня литр парного молока со свежими огурцами… Рассказывай, что знаешь.
- А что рассказывать? Я эту жид… Американскую рожу ещё в прошлом году на Всероссийской Выставке в Москве заприметил - очень он интересовался нашим шитьём. Так думал - чисто из присущего этому племени любопытству.
Да, точно - было такое. Мы тогда с этой Выставки довольно быстро слиняли: иначе думаю - предложение Аннушке последовало бы гораздо раньше…
Мишка развёл руками, с не деланым возмущением:
- А тут - вон оно, что! Теперь приехал с переводчиком, разнюхал всё и предложил Анне Павловне оформить привилегии на Корпорацию, а ей самой - посулил ателье в Москве…
Интересное кино!
- Вот что, Миша… Напрасно ты так про человека: ведь он мог просто украсть модели и всё - пишите письма! И, фиг бы мы что сделали: с патентным правом у нас пока - полная шняга. На родное государство то, конечно - вполне можно оформить… Да нам с того, ничего не обломится.
Как известно, все изобретения в Советском Союзе до сих пор принадлежат трудовому народу - государству то бишь. Лишь 12 сентября этого - 1924-го года, ЦИК СССР примет 'Положение о патентах на изобретения' - хоть и с оговорками, возвращающий Россию к способам охраны прав изобретателей, сходных с общемировыми.
Барон, остался при своей - антисемитской точке зрения:
- Больше всего эти… Американцы еврейского происхождения - любят и умеют прикидываться честными. Если не украл - значит, ещё что более коварное затеял.
Впрочем, по интонации - Мишка уже откровенно стебался.
Многозначительно прищурившись:
- Я знаю. Однако, евреи - тоже люди, а вовсе не черти из Преисподней с рогами и копытами. Значит - их можно точно так же обдурить, став ещё более коварным чем они. А самый высший пилотаж, Миша - заставить врага работать на себя…
Тот, просто охренев от изумления, с неподдельным уважением:
- Ну надеюсь - ты такое сможешь провернуть… Как-никак - ангел!
- Ладно, Миша, иди и держи этого пинд… Американца, под плотным 'колпаком'.
Сам же доделав неотложные дела того дня, нырнул в схрон с компом: посмотреть - что это за 'Русско-американская корпорация' такая, нарисовалась на нашем горизонте?
***
Информации было практически ноль!
В нескольких книгах про эпоху НЭПа, которые я скачал в Инете - но не успел 'там' прочесть, вскользь упоминалась эта созданная выходцами из России (по большей части - евреями) коммерческая организация возглавляемая неким Сидни Хилменом - уроженцем нынешней Литвы.
Проведя в 1921 году больше месяца в России и тщательно изучив воистину катастрофическую ситуацию - сложившуюся в нашей текстильной промышленности, тот предложил Ленину организацию совместного предприятия. Ильич разумеется, был совсем не против нежданно-негаданно подвернувшейся сладкой холяве и, вскоре был подписан официальный договор об организации РАИК и передаче ей девяти профильных заводов: шесть в Петрограде и трёх в Москве - при условии инвестиции не менее одного миллиона долларов.
Проведя успешную пиар-компанию в Штатах, Сидни Хилмен распространил акции РАИК ценой по 10 долларов каждая, быстро сколотив и застраховав в Лондоне уставной капитал в договорном размере - таким образом, выполнив условие Ленина. Уже в августе 1922 года начались поставки станков, машин и оборудования в Россию на сумму более 200 тысяч долларов.
После первых же успехов, число российских предприятий РАИК выросло - сперва до пятнадцати, а затем до тридцати четырех - с общей капитализацией в два миллиона долларов. На них работало около полутора десятков тысяч рабочих и служащих (как из местных, так и американцев по большей части - эмигрантов из Российской Империи), производящих двадцать процентов всей советской номенклатуры изделий из ткани - от нижнего белья, до верхней одежды.
В этом месте мой кадык дёрнулся туда-сюда, сглатывая выделившуюся слюну:
'Двадцать процентов'!
Во главе РАИК стоял Контрольный Совет из семи советских представителей и двух американских, на местах же - предприятиями управляли квалифицированные специалисты заокеанского происхождения, внедряя передовые методы производства и управления в нашу отсталую лёгкую промышленность. Траты по управлению корпорацией были сравнительно невелики, наибольшие расходы были связаны именно с выплатой процентов по акциям.
'Русско-американская индустриальная корпорация', отнюдь не была благотворительной богадельней, а акционерным, следовательно - коммерческим предприятием, с числом дольщиков порядка шести тысяч. В июле 1923 года Корпорация получила первую прибыль в сумме около 8 миллионов долларов и её акционерам были исправно выплачены соответствующие дивиденды.
Вылезшая из самых глубоких омутов моего подсознания 'жаба' - легонько взяв за кадык, принялась меня душить:
- Восемь миллионов баксов! Охренеть…
Расстегнув ворот рубахи, роюсь в завала инфы дальше.
Так, так, так…
А вот это уже ДЮЖЕ(!!!) очень интересно.
Деятельность РАИК будет прекращена в конце 1925 года и, причём в этот раз - не по вине советской стороны. Касса американских профсоюзов швейников - основных держателей акций, сдуется после продолжительной всеобщей забастовки и, они не смогут выполнять свои финансовые обязательства перед Советским правительством.
Предприятия же отойдут могущественному 'Всесоюзному текстильному синдикату' - куда РАИК изначально входила на правах треста.
Дальше, сколь не рылся в 'послезнании' - всё, больше ничего!
А если по персоналиям?
Ага, вот ещё есть.
Этот же Сидни Хилман, на поверку оказался непростым чувачком. Он станет советником Рузвельта в Комитете национальной обороны и директором Офиса по управлению производством во время Второй мировой войны…
Вот тебе и 'профсоюзный' деятель!
Если это он к нашей Анне Ивановне приехал, то в любом случае - знакомство с ним в преддверии той самой Второй мировой, окажется совсем нелишним. От блестящих 'бриллиантовым дымом' перспектив перехватило дух, но взяв себя в руки (и 'жаба' в этом помогла) я стал думать более приземлённо.
Так, так, так…
Очень интересная складывается ситуация. Как из такой ситуации срубить 'трохи' бабла? Как говорил один мой хорошо знакомый прапорщик в армейке: 'особисто для сэбе'?
Есть одна интересная идейка…
***
- Harry! Ask who this person is and what the hell does he want here.
Переводчик, тут же, помогая своей довольно корявой разговорной речи, неким подобием энергичного 'сурдоперевода' для плохо слышащих:
- Мистер Гейдлих спрашивает кто Вы такой и, какого…
- Их хайзе - местный шериф и я требую чтоб вы оба предъявили свои аусвайсы… Ферштейн, зи, камрад?
Оба довольно скептически оглядывают меня с ног до головы: ведь я в 'европейском' - а не в будёновке при шпорах и при 'Маузере', но при виде 'корочки' - законопослушно достают соответствующие документы с гордым орланом (или кто у них там, у американцев?) на обложке.
Пришлось прям тут же и при них, слегка 'закатить' обратно губу:
Нет, это не Сидни Хилман!
Личности столь крупного 'водоизмещения', видать, в столь мелководную гавань - как наш Ульяновск, пока не заплывают. Этого типа, средних до неопределённости лет - звали Иохель Гейдлих и, по ходу, хотя он один из ведущих специалистов в РАИК - в данный момент - решил срубить свой собственный гешефт.
Чуйка у меня такая имеется…
- Я тут у вас посижу, послушаю, - внимательно проверив документы и учтиво поклонившись хозяйке, усаживаюсь на одно из кресел в гостиной, - если Анна Ивановна не возражает, конечно.
Имея точь такое же желание, как и пришелец из-за 'большой лужи' - прикинувшись 'ветошью', чуть ли не пальцем в носу не ковыряясь - я довольно долго, не так следил за ходом переговоров - как изучал повадки диковинного заморского 'зверя'. Анне Ивановне сулились всевозможные блага, если она переедет в Москву, передаст права на модели одежды Корпорации и согласится стать ведущим дизайнером (модельером) одежды.
Та, неуверенно-испуганно отнекивалась - поминутно поглядывая на меня, да отмалчивалась. Американец, тоже довольно недружелюбно зыркал в мою сторону - видать недоумевая, при каких я здесь делах.
Наконец, я обратился непосредственно к переговорщику:
- Мистер! С Вами можно поговорить с глазу на глаз - как джентльмен с джентльменом?
- Вы разговариваете на английском? - поинтересовался переводчик.
- Оф кос, - отвечаю, - хотя и хреново.
Переглянулись и после едва заметного 'маяка', толмач покинул переговорный процесс - а за ним чуть помедлив и, Анна Ивановна.
- Послушай, - усевшись в кресло напротив, говорю на 'великом и могучем', - что за цирк? В том, что ты работаешь в РАИК сомнений нет… Но где официальное поручение от Контрольного Совета? Думаешь, нам в провинции неизвестно мудрое изречение Ленина: 'На слово верят лишь идиоты'?
В английском языке нет обращения во множественном числе к одной личности, как в русском. Поэтому ему можно спокойно 'тыкать' - он не обидится.
- У нас в Амэрике нет такой бюрократии - как у вас.
На нашенском шпрехает вполне внятно, хотя и с хорошо заметным пиндосовским акцентом. Видать, сын евреев-эмигрантов в первом или втором поколении.
- И, что? Раз в вашей 'Амэрике' нет бюрократии, любой ваш самый зачуханный коп может спокойно заявиться к американцу домой и произвести обыск без ордера - на предмет наличия нелегального виски и самогонного аппарата? Американские банки выдают любой кредит под честное слово ковбоя и, даже не требует у него предъявить хотя бы 'кольт'? Ой, как интересно…
- Это - совсем другое дело!
- ЭТО - ВОПРОС ДЕНЕГ!!!
При упоминании про 'святое', лицо американца вытянулось и стало слегка напоминать лошадиное - с гривой вороной масти… Кстати, чем-то на нашего Лёву Троцкого похож и не только внешностью. По-американски энергичен, в соответствии с происхождением - весьма предприимчив, без всякого сомнения - зело умён и с хорошо подвешенным языком.
Отстранившись несколько назад, а затем наклонившись из стороны в сторону - рассматривая его в нескольких ракурсах, я подумал:
'Эге… Фотогеничный фейс тоже в наличии. Недостаёт только моего послезнания - чтобы 'сделать Америку'!'.
Мистер Гейдлих вынул портмоне, с отчётливо видной брезгливостью ко мне - отчитал несколько зелёных 'шелестелок' и положил на стол. Видя, что я не реагирую - он добавил ещё…
Ну-ка, ну-ка…
Было очень интересно посмотреть на довольно невзрачные 'баксы' двадцатых годов, однако удовлетворив любопытство, я эффектно припечатав сверху ладонью - положил их на место. Фильм 'Белое Солнцу пустыни' ещё не сняли, про честного таможенника и его пулемёт - знать не знали, поэтому никто не обвинит меня в плагиате:
- Я мзду не беру, американец. Мне за державу обидно!
Тот подумал-подумал и добавил ещё. Потом ещё… Потом ещё…
Проникновенно - ничем не хуже героя 'Брат-2', говорю:
- Ты думаешь, американец - сила в деньгах? Нет, не в деньгах… Сила в правде!
Тот, густо покраснев от злости:
- Каковы твои условия?
Лёд тронулся, господа присяжные заседатели! Лёд тронулся…
- Во-первых: ты расскажешь мне всю правду. Для чего тебе Анна Ивановна?
Поменжевавшись, тот процедил сквозь зубы:
- Ваши военные рассматривают принятие её… Ээээ… 'Пролэтарки' - как полевой формы для армии.
Я чуть в осадок не выпал…
'ВЫСТРЕЛИЛО'!!!
Первая моя 'прогрессорская заклёпка' выстрелила!
Однако и вида не подав:
- А ты здесь при каких делах?
Молчит, затем довольно нехотя:
- Через… Ээээ… Через нужных людей я могу сделать так, что ваш стиль примут. Заказы, как сами понимаете - достанутся нашей Корпорации.
Интересно, интересно… Или как говорила попавшая в Страну Чудес Алиса: 'Всё страньше и страньше'. Приходилось читать конспирологические теории о многочисленных 'агентах влияния' в большевистской верхушке.
Правда или нет?
Увы, нет у меня 'методов' проверить такое предположение… А дедукцией Шерлока Холмса я к сожалению не обладаю. Так что будем считать, что на лицо - всего лишь готовящийся коррупционный сговор.
- Почему бы вашей Корпорации просто не 'скопиратить'?
- …Что?
- Украсть идею - ведь, патента на этот стиль нет.
Энергично машет головой:
- Будь мы в Амэрике, я бы так и сделал. Но там этот стиль не пойдёт. У вас же… Очень специфические условия для бизнеса! Эта леди может поднять ненужный шум и…
Понятно: в России, без всяких юридически-правовых заморочек - могут просто 'послать' правообладателя по 'горящей путёвке'. Впрочем - он мне до конца не откроется, чувствую. Нашёл способ как подоить наш Наркомат обороны, но сцука - ни с кем делиться не торопится.
Ладно, не очень то и хотелось - не иголки же ему под ногти загонять?
***
Встав, походив и затем усевшись вновь на своё место, прямо глядя в глаза нагло заявляю:
- У меня встречное предложение, мистер Гейдлих: за право правообладания - мне требуется контроль над 'Русско-американской индустриальной корпорацией'. Тебя не напрягает моя тавтология, Иохель?
Реакция была вполне предсказуемой:
- Ты - сумасшедший?
Прозвучало, скорее - как утверждение или приговор, а не вопрос:
- Напротив: я нахожусь настолько в здравом уме - что даже сам иногда удивляюсь.
Прозвучало библейской истинной - изрекаемой самим Иисусом… Что перевесит?
Кажется, эту битву я проиграл - подрывается и направляясь к двери:
- Наш разговор окончен, мистер Свешникоу!
Ну, что ж… Не фортануло у меня с ним - да фиг с ним. Вдогонку, как бы рассуждая вслух:
- Ты - первый американец, с которым общаюсь. И первое же моё разочарование в американцах в целом, мистер…
Останавливается, впрочем не оборачиваясь:
- Почему?
Продолжаю рассуждать вслух:
- …А может и не американец ты, а самозванец с украденными или поддельными документами.
Хватается за ручку двери:
- Всё! Хватит с мэня этого брэда. Я уезжаю…
С отчётливо слышимой ноткой неподдельного восхищения, как тинэйджер об любимом супергерое:
- Настоящий - 'стопроцентный' американец, обязательно спросил бы - что я предлагаю ему взамен 'РАИК', а потом - торговался бы за каждый цент.
Чуть спустя, с нескрываемом пренебрежением добавляю:
- А ты - не американец, а фуфло! Даже, если у тебя документы правильные.
Видно, его это хорошо 'зацепило' - покраснел коренным жителем САСШ из резервации и набычился - ещё не до конца истреблённым ковбоями бизоном…
Хорошо ещё, в драку не полез!
Возвращается и вновь усаживается за стол переговоров. Смотрю - лезет к себе в карман: думал, сча достанет большую кнопку с надписью 'перезагрузка', но это всего лишь карманные часы:
- Хорошо. Говори, что предлагаешь мне за 'Корпорацию'. Но у тебя ровно одна минута!
Без всякой ненужной прелюдии - партнёры и так уже достаточно возбуждены, начинаю:
- Я тебе предлагаю самое дорогое на этом свете - информацию.
Заметно напрягается:
- Например?
- Например, на ваших президентских выборах 4 ноября - победу одержит Калвин Кулидж.
Кстати, этот обессмертит своё имя тем, что даст американское гражданство вышеупомянутым индейцам.
Не моргнув глазом, тот:
- Это очевидно: ведь он был вице-президентом при Уоорене Гардинге и после его смерти выполняет президентские обязанности. У тебя - всё?
Чертыхнувшись в душе, продолжаю:
- Погодь ещё минутку… Наш стиль, говоришь у вас в Америке 'не пойдёт'? Спорное утверждение, конечно, ну да ладно.
Захожу с главного' козыря' - раскрываю перед ним принесённый с собой альбомчик:
- А вот такой стиль в Америке 'пойдёт'?
Глаза на лоб, челюсть об колено:
- Что это?
- Это то, что будут носить в следующем… Или возможно, даже уже в этом году.
Всю ночь корпел, глаза красные - как у кролика-блондина… Ведь, у меня имеется и программа по компьютерному моделирования одежды. Плюс нашлось достаточно старых фотографий, чтобы с них нарисовать множество эскизов и рисунков моды 1925 года. Конечно, компьютерная графика отксеренная на лазерном принтере - по сравнению с 'хроноаборигентской'…
ЭТО - ПРОСТО АБЗАЦ!!!
- Нравится?
Разглядывая, спрашивает деловито:
- Чья работа?
Лыблюсь, на все тридцать два:
- Если скажу - моя, ты поверишь?
Осматривает меня с ног до головы, как будто видя в первый раз:
- С большим трудом…
- Ну, а тогда зачем тебе знать?
И тут мистер Гейдлих конкретно завис… Согласен, ему надо подумать. Однако, мыслительный процесс нельзя оставлять без присмотра - иначе партнёр по переговорам может додуматься до чего-нибудь нехорошего:
- Иохель! Кстати, а не пойти ли нам с тобой пообедать? А потом продолжим наши переговоры в более подобающем месте - в моём офисе.
Это произвело нужное впечатление:
- У тебя есть свой офис?
Вероятно, сперва он решил что я - просто ловкий и наглый пройдоха. Однако, пройдоха с офисом - это уже ловкий делец, а это меняет весь расклад.
- А по мне, это разве не видно? Хахаха!
- Хахаха!
- Ты где остановился?
А где он может остановиться? Конечно же:
- В 'Красном трактире'…
Мой кабинет 'Технического консультанта' торгово-промышленного кооператива 'Красный рассвет', как известно - находился там же.
- Вот там и перекусим, а после поговорим, - встаю и не давая опомниться, беру его под локоток, - как тебе наша - русская кухня, партнёр…?
***
Об человеке судят по одёжке, верно?
Об бизнесмене судят по его офису!
Мой рабочий кабинет выглядел не особо роскошно - но по-деловому и слегка 'роялисто'.
Попав в него, держащийся несколько скованно-настороженно мистер Гейдлих - сперва соляным столбом окаменел, затем произнёс протяжное 'Вааууу' и его разом отпустило.
- Присаживайся, Иохель! Чувствуй себя как дома, но не забывай что ты в гостях.
Зря сказал!
Проигнорировав вторую половину фразы, не спросив разрешения, тот достаёт толстую сигару и аккуратно обрезав её кончик специальными ножницами и, чиркнув об столешницу - закуривает от длинной спички.
Ну, сейчас он ещё и ноги на стол закинет!
Не имея привычки уступать инициативу - первым закидываю ноги в берцах на стол, выставив на всеобщее обозрение подошву:
- Ну, что? Начнём?
На мгновенье изумлённо расширив свои карие семитские очи, мистер Гейдлих напустив облако ароматного дыма, внимательно-изумлённо рассмотрев мою топовую обувь, последовав моему примеру и, лишь тогда - слегка жуликовато прищурившись, спросил:
- Предлагаешь партнёрство?
Отвечаю 'по-одесски':
- Я разве похож на негро-американца - бесплатно на тебя пахать, Иохель?
- Ты хочешь какой-то процент, эээ…?
- Моё имя Серафим… Нет, я по мелочи не тырю, американец! Мне нужна ваша Корпорация - вся целиком и, желательно - на блюдечке с голубой каёмочкой.
На секунду скосив глаз на лежащий на столе альбом:
- Думаешь, оно того стоит, Серафим?
- 'Думаю'? Думают лузеры, Иохель! А я уверен: если вовремя запатентовать - это будет стоить тех старых жалких русских фабрик, которые вы на гроши профсоюзов швейников - напичкали купленным на рождественской распродаже оборудованием…
А то я поверю, что американцы - благодетели куевы, привезли в Россию суперсовременное швейное оборудование!
Не возмущается, значит - это действительно так.
Смотря Змеем-искусителем, продолжаю:
- …И даже, ещё останется значительная сумма - для реализации следующих наших с тобой проектов.
Тот, захлопав ресницами, растерянно смотрит на альбом и забыв про свою сигару, разевает рот:
- Wow! У тебя ещё что-то для меня есть?!
Сигара выпадает, но я будучи начеку - успеваю её поймать и вставить обратно в открытый рот, не перепутав концы.
Апосля всплёскиваю руками:
- Святая простота! Он, считает что после этой пустячной сделки - которую можно рассматривать лишь как 'меморандум о намерениях', мы с ним расстанемся даже не попрощавшись…
Горестно от него отвернувшись, причитаю:
- Да с таким менталитетом - тебе бы на Привозе, даже б не доверили точёными из полена членами… Хм, гкхм… Буратинами торговать!
Тот сперва, как в первый раз осмотрев мой кабинет и особенно - 'роялистые' офисные принадлежности под 'крокодила' на столе, слегка склонив голову на бок:
- У тебя, ещё есть что-то предложить мне, Серафим? Что именно?
***
К сожалению, инфа по Соединённым Штатам - у меня случайно-фрагментальная, а правдоподобность её в ряде случаев - весьма сомнительная. В частности, есть пара книжек по 'Великой депрессии', но сведения в обеих разнятся - зачастую прямо диаметрально противоположным образом.
Зато, я вовремя догадался скачать книгу Харфорда Тима '50 изобретений, которые создали современную экономику'. Конечно, большинство 'ништяков' из это списка уже реализованы - такие, как книгопечатание, компас, глобус и тому подобное. Другие пока нереальны - типа поиска в 'Гугл' или видеоигр, или непонятны для меня - как компилятор…
Особенно было жаль изобретения этилированного бензина - запатентованного буквально вчера!
Прям, буквально волоса на… Угадайте где - голова то у меня лысая! …Рвал, когда узнал, что опоздал на этот праздник жизни.
Но с пяток, или даже с десяток изобретений, причём таких - какие однозначно не пригодятся в условиях Советской России ещё добрых семь десятков лет, вполне можно застолбить. Если начинать с самых простейших - это не потребует больших первоначальных инвестиций.
Другой, более интересный и злободневный вопрос: а не 'кинет' ли меня этот американец 'одесского' происхождения?
Прекрасно осознаю, что вполне может быть!
Да, даже если 'кинет', то что?
Эти изобретения всё равно - рано или поздно, кем-нибудь - да будут сделаны. Дам я этому американцу во втором поколению на них наводку и он меня надует - или не дам и, их изобретут в своё время те - кто и должен это сделать…
Что совой об пень, что пнём об сову - примерно одно и то же!
Было с десяток миллионеров в Штатах - теперь вместо них будет один-единственный мультимиллионер…
Какая мне или моей стране, разница?
Я абсолютно ничем не рискую, играя в эту 'русскую рулетку'!
А вот если у меня с ним получится более-мерее взаимовыгодные отношения, если он будет со мной делиться хотя бы жалкими десятью процентами от полученной прибыли…
Просто голова кружится от перспектив!
***
Глаза в глаза:
- Иохель! Я хочу тебе предложить… АМЕРИКУ!!!
- 'Амэрыку'? - от волнения его акцент стал просто зашкаливать, - ты прэдлагаешь мне поиметь Амэрыку?!
'Поиметь'…
Ржу, не могу!
С самым серьёзным видом:
- О, ЙЕС!!! Её самую. Стать самым влиятельным, самым богатым, самым успешным бизнесменом в Америке - это на мой взгляд и, есть - 'поиметь' Америку.
- 'Самым богатым'?!
- Ну хорошо - в первой десятке, я несколько погорячился.
Готов биться об заклад - как триста еврейцев на Синае, я купил его с потрохами!
Весь осыпавшись пеплом, докурив сигару, за неимением пепельницы, мистер Гейдлих затушил окурок в любезно подставленном мною горшке с фикусом и, вернувшись с небес на обетованную землю:
- Скажи ещё - я стану первым президентом-евреем…
Пальцем в него, как с плаката:
- ТЫ СКАЗАЛ!!!
А, что? Если правильно воспользуется моей инфой о 'Великом депрессняке' - то запросто!
- Ещё скажу, что я стану первым человеком - поставившим на это деньги. Хахаха!
- Хахаха!
Посмеявшись, Иохель Гейдлих посерьёзнел:
- Давай не будем забегать так далеко вперед, Серафим.
- Не вопрос, Иохель! Сперва реализуем наш 'меморандум о намерениях', а потом видно будет.
Переговоры шли в тот день долго, до самого ужина - после которого, мы с ним расползлись по своим 'норам' - как дождевые червяки после марафонской дистанции.
Этот ж… Этот американец жид… Еврейского происхождения, с меня буквально - все жилы вытянул!
Я ему тоже вдоволь мозги 'полюбил' - доведя чуть ли не до геморроидального припадка с попыткой суицида в особо извращённой форме. Но на следующий день к обеду - когда я пошёл на значительные уступки (хахаха!), мы пришли к взаимно приемлемому консенсусу.
Затем ещё через полтора дня, после затянувшегося весьма и весьма конструктивного срача, мы с ним набросали приблизительный план по переходу 'Русско-американской индустриальной корпорации' под контроль 'группы российских акционеров-инвесторов'. Конечно, это 'группой' буду я и мои 'виртуальные клоны'. Как это сделать - ещё думать и думать надо , но железобетонно уверен - у меня получится.
Мистер Гейдлих, оправдания мои не обманул: он сумел составить и затем навязать мне свой план так, что кроме альбома с моделями одежды - срубить себе хорошенький гешефт за мой счёт. Когда я под это дело подписался - он враз пришёл в хорошенькое расположение духа и расслабился, считая, что надул меня. Однако, мысленно рисую ему народную индейскую избу и про себя жизнерадостно похохатываю:
ФИГВАМ!!!
Конечно же, я деликатно промолчал об 'лохматом тазе' - которым накроется его 'РАИК' в конце следующего года. Поэтому имею все основания считать, что мистер Гейдлих в этой истории - будет выглядеть полным лабухом.
Ну, что ж…
Бизнес, есть бизнес!
Когда перед его отъездом уже прощались, мне в голову пришла ещё одна идейка:
- Иохель, дружище, послушай… Чтоб нам с тобой почаще встречаться и общаться - не вызывая ничьих подозрений, я хочу - чтобы 'РАИК' построила в Ульяновске фабрику готового платья 'под ключ'. Скажем так… Ээээ… На пятьсот швейных машинок.
Взяв его за пуговицу:
- Только, уже никакого оборудования с пунктов сбора вторсырья! Всё должно быть самое современное и новейшее. Это можно оформить как концессию - чтоб обойти государственную монополию на внешнюю торговлю. Расходы фифти-фифти: ваше оборудование, наши - коммуникации и производственные здания.
В это время в архитектурно-строительном отделе 'ОПТБ-007' уже перешли на проектирование промышленных зданий.
Затем, до чего-нибудь докопавшись - концессию можно будет расторгнуть, как это неоднократно делалось 'в реале'. Что например, мне будет стоить организовать забастовку в Ульяновске?
Раз плюнуть!
А вполне возможно - концессию можно будет использовать и использовать, для дел - довольно далёких от нужд швейной промышленности.
Надолго зависает, но хорошенько подумав - говорит уклончиво:
- Я не обладаю полномочиями решать такие вопросы. Но я могу внести твоё предложение в Контрольном Совете и его… Как это по-русски?
- 'Пролоббировать'?
- О, йес!
- Йес, йес… ОБХСС!
- Эскюз ми, не понял…?
- Непереводимый местный фольклор, Иохель… Не парься особо.
Аппетит, как говорится приходит во время еды и меня вновь осеняет:
- …А небольшую, но высокопроизводительную обувную фабрику? Скажем так… Ээээ… Полмиллиона пар обуви в год?
Через секунду урезал осетра: в Советской России - дефицит обувной кожи. Животноводство ещё не восстановилось после двух войн подряд и произойдёт это не скоро, даже если мне удастся отменить (тьфу, тьфу, тьфу!) сплошную коллективизацию.
Уточняю:
- Обувной цех на сто тысяч пар обуви в год.
Нижегородскую губернию обую - и то ладно.
Хотя, имеется в задумках - пораньше познакомить хроноаборигеннов с знаменитой кирзой. Население, до сих пор рассекает в каких-то опорках - порою проявляя удивительную находчивость и изобретательность в деле самообеспечения обувью.
Тот, пальцы веером:
- Хотя, 'РАИК' не имеет никакого отношения к обувной промышленности…
Пусть не имеет отношение, но через концессию на швейную фабрику - можно привести оборудование хоть для атомной электростанции, главное - табличку правильную на нём повесить и в 'сопроводиловке' нужные буквы написать. Если таковое в Америке уже имеется, конечно.
- …Но если ты найдёшь 'мани', всё будет о'кей, партнёр:
Что он сказал?
'Мани'?
МАНИ!!!
'Money, money, money
Must be funny
In the rich man's world
Money, money, money
Always sunny
In the rich man's world! '.
Тексты самых популярных песен всех годов у меня есть. Надо найти того, кто смог бы переложить их на ноты, а потом…
Это Клондайк!
- Иохель! А нет ли у тебя на примете толкового продюсера в области эстрадной музыки?
- Мюзикл?
- Он самый.
- В Америке всё есть.
Бодренько так:
- Тогда деньги найдём, партнёр.
Хорошо знакомы ещё по 'лихим девяностым' русский бизнес: договариваются о сделке, потом один ищет товар - а другой деньги.
Не привыкать!
После этого, ваще: из самых тёмных подземелий души - вылезла уже знакомая 'жаба' и стала вместо меня квакать:
- Иохель, дружище… Хочу вот наладить производство в СССР канцелярских принадлежностей: копировальной бумаги, скоросшивателей, дыроколов, анилиновых чернил, стальных перьев, скрепок, кнопок.
Всё это добро в Советской России - славной своей раздутой бюрократией, в данный момент не производилось - а импортировалось на сумму в пять миллионов золотых рублей в год.
Ещё не успел американец ответить, как я несколько заискивающе, предъявляю следующую хотелку:
- Иохель, друг! Небольшую производственную линию по туалетной бумаге, а…? СРОЧНО!!!
Весь многонациональный Советский народ, в том числе и ваш покорный слуга - в лучшем случае вытирает жоп…пу газетами с портретами вождей, а в худшем - ходит в обосранных сзади подштанниках.
И будет ходить в таком состоянии - ещё очень долго!
Человек в таком состоянии, чувствует себя обосранным и очень собой недоволен. Недовольный же человек, как правило - своё недовольство вымещает на других и государство среди 'претендентов' - на первом месте.
Тот, с понимающей улыбкой:
- Сделаем, партнёр!
В обоих случаях, это подрывает идеологические основы государства - не хуже, чем все вражеские 'радиоголоса' вместе взятые. Так до сих пор, я не пойму: почему на это - до самого 1991 года, никто не обратил внимание ?
Не иначе, как в политическом руководстве СССР - затаился не разоблачённый вовремя троцкист!
Мистер Гейдлих, достав блокнот и карандаш, перекатывая сигару из одного кончика рта в другой:
- Пожалуй, я буду записывать… Что ещё?
- Ээээ… Мне нужно купить несколько недорогих, но обладающих бойким пером журналистов в американских англоязычных газетах, которые читают эмигранты из России.
Покрутив головой, как будто ему вдруг стал тесен воротничок:
- Это будет проще всего.
- И первым делом, Иохель, найди мне хорошего букмекера.
- Зачем?
Мне нечего скрывать от своего американского партнёра:
- Чтоб, сперва поставить на Калвина Кулиджа… А потом на тебя.
- ХАХАХА!!!
Присоединяясь к его жеребячьему ржачу и отвезя на полустанок его и переводчика на полустанок, расстаёмся… Надеюсь друзьями и, надеюсь - ненадолго.
***
'Деньги-деньги дребеденьги
Позабыв покой и лень
Делай деньги! Делай деньги!
А остальное все дребедень!' .
Деньги, деньги… Дребеденьги. Постоянно над головой висит угроза финансового банкротства…
Идея насчёт инфы про крах РАИК - шаг за шагом выкристаллизовывалась в моей голове, а затем через компьютер материализовывалась в чёткий план действий на бумаге.
Да, что там 'РАИК' - мелочь пузатая!
По малому замахиваться - только ладонь отшибёшь.
'На бумаге' всё вырисовывается довольно классно, но конечно - даже при помощи Иохель Гейдлиха, такое мне без денег не поднять, не осилить…
НЕ ПРОВЕРНУТЬ!!!
А ведь кроме того - мне швейную фабрику, обувной цех, цех туалетной бумаги, канцелярских принадлежностей… На заокеанского партнёра надейся - а сам не плошай.
Наконец, мне - мой 'завод-заводов' и ещё много чего надо строить!
Попаданец без денег, это не прогрессор вовсе - а как паровоз без воды: жалкая, никчемная, бесполезная личность - годная только на лесоповале топором махать.
В поиске заветных бабосиков я пошёл уже знакомым путём - обратившись к старому, хорошо мне известному 'инвестору'. Политика большевиков в части валютных операций была крайне не последовательной. Осенью 1923 года спекулянтов валютой стали зажимать, а весной 1924 - вновь расслабили гайки и, в обоих случаях - я заранее предупредив Ксавера, получил свою долю.
Однако опять, сцуко, мало!
Разговор, скажем честно - не из лёгких, состоялся в доме Ксавера, за столом в той же комнате где мы с ним познакомились. Правда, в этот раз мы были с ним наедине - никто над моей душой не стоял и ножиком со скуки не поигрывал…
Ксавер, ознакомившись с моим проектом, чуть с дуба не рухнул:
- 'Корпорация'?
- 'Русско-американская индустриальная корпорация' - мне лишь для розжига аппетита, партнёр. 'Всесоюзный текстильный синдикат' - вот достойная цель!
- Не сходи с ума, Серафим!
- А, что не так? Я тебе здесь всё по полочкам разложил, Ксавер: если найдёшь какой сомнительный момент - скажи, я над ним ещё поработаю.
Тот, ещё раз бегло пробежавшись по краткому 'дайджесту' плана:
- …Нет, по деловой части - у тебя всё схвачено, комар хобот не подточит. Но потом с твоей корпорацией или синдикатом, что прикажешь делать?
Принимаю невинно-недоумённый вид:
- С восемью миллионами прибыли в баксах, только от 'РАИК'? 'Прикажу' тебе деньги грести лопатою… Кстати - могу подсказать, где её приобрести!
Наши штампованные ульяновские лопаты уже успели прославиться по всей округе.
Мой собеседник только рычит:
- Тебя ею зарыть, разве что? Ты только посмотри на их трудовое законодательство!
- Частенько смотрю и, что?
- Как можно промышленнику-частнику работать в таких условиях? Со своими-то деловыми да артельными - я всегда найду общий язык, а эти…
Замолкнув, Ксавер только досадливо крякнул.
Сперва соглашаюсь:
- Я знаю, что по нашему трудовому законодательству - пролетарию можно вообще не работать, числясь на предприятии и, при этом весьма кучеряво жить…
По современным для хроноаборигенов меркам - 'кучеряво', уточню. Ибо, будь ты даже ударником труда - ходить тебе в тех же обносках и кушать через раз: на государственных предприятиях действует реликт Военного коммунизма - 'уравниловка', считающаяся принципиальным моментом для сидящей на 'кремлёвской пайке' партноменклатуры.
Затем, сделав донельзя умное лицо, слегка приоткрываю занавес над будущим:
- Но, времена меняются - меняется и трудовое законодательство, Ксавер! Не за горами то время, когда предприятия переведут на хозрасчёт, на них будет введена сдельная оплата, а за опоздание на пятнадцать минут и за тунеядство - 'гегемонов' будут отлавливать, как негров в Африке в своё время и, отправлять заготавливать лес на дальнюю делянку…
Моё пророчество впрочем, не произвело должного впечатления:
- Да, когда это будет… Мне уже кажется, что коммунисты - это навсегда.
- Согласен, это будет ещё не скоро. Однако…, - несколько примиряющим тоном, сделав паузу, - в наших силах, годков скажем на десять - этот момент приблизить.
В сердцах хлопает ладонью об стол:
- Нет, денег я тебе не дам!
С металлом в голосе в полголоса говорю, аки траками лязгаю:
- Однако, ты меня неправильно понял, Ксавер: я к тебе - не побираться пришёл. А за своей - обусловленной при первом знакомстве, 'мздой'.
Он, подняв на меня изумлённые глаза и схватив мои финансовые расчёты, стал яростно тыкать в них пальцем:
- Ты издеваешься?! Какая, на хер 'мзда'?! От твоего 'Жилстроя' пока одни убытки!
Жёстко прерываю поток его красноречия:
- Возможно, ты просто - плохой менеджер, Ксавер? Возможно, ты следовал не всем рекомендациям - что я тебе дал?
То горячится:
- 'Рекомендациям'?! Да, чтоб ты понимал - я бы вообще разорился, если бы твои рекомендации выслушивал!
Привстав, нависаю над ним и обличительно:
- Ой, ли? Вот я рекомендовал тебе скупать облигации обязательных и добровольных государственных займов… Ты прислушался к моим словам? Ты скупаешь облигации у нэпманов?
- Да, чтоб я…, - задыхается от возмущения, - да, ты - вообще!
- И, затем снова будешь меня упрекать, что моя инфа приносит тебе недостаточно бабла?!
У Ксавера несомненно 'на подходе' приступ истерии… Глаза округлились и расширились, зрачки наоборот сузились, усы ощетинились - а в уголках искажённого бешенством рта появляется пена… Он всё сильней и сильней начинает напоминать мне Петра Великого в приступе неконтролируемой ярости. По крайней мере таким - каким я его себе представляю.
Глаза в глаза, даю 'весь расклад' - хоть и несколько громче обычного, но спокойно:
- С началом следующего - 1925 года, Наркомфин отменит обязательные займы, а уже выпущенные облигации будет усиленно выкупать с доходностью 36 процентов в год…
Задыхаясь, тот жёстко приземлившись обратно на стул:
- Охуе… СКОЛЬКО?!
***
Некоторые читанные мной 'там' историки, называют внутренние займы - едва ли не самой удачной госинвестицией в СССР. Как бы там не было, но в период с 1923 по 1957 годы - советское государство получало от займов доход примерно такой же, какой приносили все другие налоги и сборы. Только за период до 1925 года, в принудительные займы было вложено чистоганом - не менее 14 миллионов рублей частного капитала.
В 1925 году советские руководители финансами решили, что народ-де 'созрел' и пришла пора размещать государственные займы только на добровольной основе. Чтоб стимулировать интерес нэпманов - владельцев частных капиталов, купленные ранее ими облигации принудительных займов - разрешалось продавать без ограничений.
Однако, 'гладко было на бумаге'!
В ответку, никто добровольно деньги государству не нёс и, когда выкупать займы стало обходиться слишком дорого - подобная практика прекратилась.
***
- Столько, сколько слышал! Следующий год - вообще будет наиболее благоприятным для людей умеющих делать деньги.
Выражение лица моего собеседника начало меняться: круглые глаза меньше не стали - но уже от удивления, усы обвисли, а разинутая 'варежка' захлопнулась. Вдосталь насладившись произведённым эффектом, продолжаю:
- Особенно выгодными будут облигации 2-го крестьянского займа - с доходностью десять процентов (внимание!) в месяц. Кроме того, будет введена практика выдачи частнику займа государственной ссуды - под покупаемый им билет в семьдесят процентов от его цены…
Подмигнув, заговорщически:
- …Как там твой московский трест 'Госжилпромстрой' поживает? В ссуде, случайно не нуждается?
Наконец, Ксавер как будто в изнеможении - аж испарина на лбу выступила, откинулся назад в кресле. Не садясь, я уставил в него указательный палец:
- На руках у населения находится облигации госзаймов на 126 миллионов рублей. Вот и посчитай сам: на какую сумму ты принесёшь мне ущерб - если не воспользуешься моими рекомендациями. Ты сможешь его возместить мне, Ксавер?
Последнее, прозвучало даже несколько угрожающе… Впрочем, тот не обиделся.
Минут через десять придя в себя, подпольный миллионер облизнул губы и хриплым голосом спросил:
- Твоя инфа верная?
- Как любимая жена из сераля Эмира бухарского!
В его глазах появляется суеверный страх, но тем не менее пытается хорохориться:
- Почему ты не сказал мне раньше?
'А попробуй сам разгреби завалы информации на моём компе и отдели в них зёрна от плевел, - мысленно ответил, - сам до сих пор парюсь, но выхода нет - придётся нам с тобой рискнуть…'.
Но вслух - с видимым разочарованием, ответил:
- За всего четверть от навара, я должен тебе ещё и разжёвывать? В рот разжёванное класть? Увы… Я был более высокого мнения о твоей деловой чуйке, партнёр.
За этим стояло: 'Не оправдавшему надежд ищут замену'.
Ксавер это прекрасно понял и внутренне запаниковал:
- Сколько у меня будет времени?
- Ну… Не уверен, но почитай весь следующий - 1925 год. Хотя, наиболее выгодными для тебя будут первые его три месяца… Затем, комиссары начнут 'сдавать назад'.
Тот, снова зависнув:
- Не пойму, зачем они это делают? Ведь, это - явно себе в убыток?!
Объясню 'на пальцах', причём - чуть ли не буквально:
- Нарком финансов СССР Сокольников - возможно, когда-то был классным революционером и очень грамотно разрушал Самодержавие… Но, как финансист он - полное гов…но! Решив отказаться от какого-либо принуждения бизнеса и повысив доходность облигаций госзаймов до немыслимых высот, сей деятель - со всей присущей этой категории граждан наивностью решил, что частный капитал с радостью кинется кредитовать российскую государственную промышленность.
- Идиот…
- Это ещё мягко сказано!
Увы… Но российский капитал испокон веков - был скорее спекулятивным, чем инвестиционным. Ещё Пётр Первый своими указами насильно сгонял купцов в 'кумпанства' и заставлял их строить заводы и фабрики. Без него, они бы так и торговали досель - мёдом, пенькой да кое-как обработанными сырыми шкурами полярных пестцов.
Наконец, полностью овладев собой, Ксавер - с аппетитом изрядно проголодавшийся акулы капитализма, плотоядно поинтересовался:
- 'Восемь миллионов - американскими долларами', говоришь?
- Если тот пиндос продавит 'Пролетарку' на обмундирование РККА - то возможно и больше. Если же нам удастся взять под контроль 'Всесоюзный текстильный синдикат', то…
Я закатил глаза к потолку, в притворно ужасе:
- …Боюсь даже предположить, сколько бабла нам обломиться! Конечно, Ксавьер - кое с кем придётся 'делиться', сам понимаешь.
- Как не понять…
- Заодно, будем иметь дополнительные преференции от государства.
Если частника доят и кошмарят, то так называемые 'социалистические' предприятия, наоборот - субсидируют.
- Главное, не жадничать, - подмигиваю и снизив голос до шёпота, - чем быстрее комиссары скурвятся - тем для нас с тобой лучше… Понял?
Того, вдруг осеняет - как Ньютона яблоком по кумполу:
- ПОНЯЛ!!!
'Жулик, - подумал я, - но всякий успешный предприниматель - по определению жулик. Это надо осознавать чётко - чтоб потом не испытывать горьких разочарований'.
'Жулик' посмотрел на меня и с изрядной долей неподдельного восхищения:
- Ну ты и аферист, Серафим!
Я, скромненько так потупил глазки- мы с ним отлично друг друга дополняем.
***
Чтоб больше не возвращаться к 'швейной теме' - других хватает, вкратце расскажу про связанные с ней события до 1927 года.
Ксавер, последовав моему совету и скупив за бесценок большое число облигации обязательных и добровольных государственных займов у своих простоватых коллег-нэпманов, в первом полугодии 1925 года - слил их государству, сказочно при этом наварившись.
Мне с этого навара досталось всего лишь пять лямов 'налом' - моя обусловленная первоначальным договором доля… Но навряд ли, этот пройдоха заработал всего двадцать миллионов на этой афере.
Однако, пойди теперь - проверь!
Так или иначе, я был на него не в обиде - став рублёвым миллионером.
Дальше - больше!
Всего в СССР в эпоху НЭПа насчитывалось свыше трёхсот пятидесяти промышленных и торговых иностранных концессий и, образованное весной 1925 года в Ульяновске Советско-американское инвестиционно-технологическое общество со скромным брэндом 'Red Fannie Mae' просто среди них затерялось - как 'золотая карта Виза' (Visa Gold) среди опавших листьев в осеннем лесу.
Мой партнёр Иохель Гейдлих, конечно же не понял - что я его конкретно кинул… Ведь, про забастовку американских швейников - разорившую РАИК, я по его мнению - никак не мог знать. Ну а если и понял - то сделал вид, что всё 'о'кей' и, наше с ним сотрудничество плодотворно продолжалось.
Он хорошо потрудился, естественно - имея меркантильный интерес и, встав во главе 'Red Fannie Mae' - заключил несколько индивидуальных контрактов с западными фирмами и отдельными специалистами. Была построена современная швейная - АО 'Ульяновская фабрика готового платья 'Красная игла'', АО 'Обувная фабрика 'Красный Лабутен', АО 'Ульяновская мебельная фабрика' 'Красный интерьер', Завод канцелярско-офисных принадлежностей АО 'Красный планктон' и даже завод немецкой фирмы 'Leo Werke' (случай счастливый подвернулся) по производство зубоврачебных товаров.
Завод же производящий туалетную бумагу, пришлось строить поближе к источнику сырья - бумажной макулатуре, то бишь.
А где макулатуры больше, как ни в Москве?
Вот там его и построили - по экономическим соображениям. Потом, подобные цеха-заводы появились и в других крупных городах России.
Надо сказать, сперва туалетная бумага (кстати, выпускаемая в виде листов, а не рулонов) Советском Союзе особой популярностью не пользовалась.
Видимо, велика в нас сила привычки - ходить обосранным, чтоб иметь повод бухтеть на власть!
Однако, затем мною был придуман смело-инновационный маркетинговый ход и, вытирать задницу туалетной бумагой - а не зараженным энцефалитным клещом лопухом, трудящимся очень даже понравилось.
Ведь, на ней были отпечатаны морды классовых врагов и причём - на любой вкус!
Часто, в магазине можно было услышать:
- Продавец! Мне с Лордом Керзоном!
Или:
- Дайте мне Муссолини, да побольше! Мне доктор прописал слабительное.
Служащий 'ненавязчивого' сервиса в ответ:
- Извините, но у нас из современных политиков - только Даладье и Чемберлен остались. Хотя, могу предложить Вам подтереться бароном Врангелем или последним Самодержцем.
Да! Хотя я постарался через СМИ раздуть важность наличия туалетной бумаги для воспитания советского человека в нужном идеологическом духе и, руководство СССР - меня всячески поддерживало в деле увеличения её производства и расширения номенклатуры…
Однако, дефицит остался!
Официальной целью создания 'Red Fannie Mae' было строительство предприятий 'под ключ' - так в соглашении с Советским правительством было записано. Поэтому, она в отличии от других концессий-'однодневок' просуществовала достаточно долго, строя небольшие предприятия не только в Ульяновске - но и по всей стране.
Впрочем, про 'Red Fannie Mae' и её главу - Иохеля Гейдлиха, будет упомянуто ещё не раз и даже не два.
***
Не всё было гладко да ровно, конечно.
У этого американского еврея что-то не срослось, или он с самого начала нам с Аннушкой 'в уши дул' - желая преувеличить своё влияние среди 'комиссаров', прежде чем надуть… Теперь, уж не узнаешь, хотя почему-то думаю - это связано со снятием Троцкого с поста Председателя Реввоенсовета.
Так или иначе, но в тот раз - 'Пролетарка' не была введена полевой военной формой для РККА.
Зато, ею заинтересовались в Наркомхозе в качестве рабочей спецодежды - обязательной для всех государственных и частных предприятий. Но опять же, это будет ещё не скоро - а ближе к 1927 году.
После выхода закона СССР 'Положение о патентах на изобретения', по моему настоянию - все модели одежды были оформлены на Паршину Анну Ивановну.
Так, как порядочный человек, сперва кочевряжилась:
- Серафим Фёдорович! Я так не могу… Это же Вы всё придумали!
Как маленькой девочке объясняю прописные истины:
- Придумать любой сможет - а вот воплотить задумку в жизнь… Я бы, например, не смог! Поэтому, это изобретение надо как минимум разделить надвое.
- Так, давайте оформим патент на двоих.
Отрицающее качаю головой и, сделав таинственный вид, шепчу:
- Не могу! А почему 'не могу' - не скажу. Однако поверьте, Анна Ивановна - причина весьма уважительная.
У той глаза расширились по полтиннику - будет о чём посплетничать с моей Софьей Павловной:
- Тогда, если позволите, я как честный человек буду выплачивать Вам половину прибыли…
А вот это - другое дело!
Приобнимаю её за плечи и ласково так:
- Аннушка, дорогая! Вы - честный человек, иначе бы я и не подошёл к Вам. Вот счёт в 'Красной взаимопомощи'…
Примерно такая же история была с 'Красным Лабутеном'.
Производственная артель 'Красная игла', трансформировавшись в АО 'Ульяновская фабрика готового платья 'Красная игла'', не вошла ни в 'Российскую швейную корпорацию' (РШК) - в которую в свою очередь была преобразована РАИК, ни во 'Всероссийский швейный синдикат' - в который та входила на правах треста. Это было самостоятельное предприятие - поднадзорное волостным и уездным органам власти.
Не раз повторялся и ещё раз повторюсь: дикое нагромождение советских бюрократических структур (при известной 'ловкости рук' конечно) - позволяло ещё и не такие 'кренделя' выписывать!
Высокая стоимость конечной продукции - являлась 'визитной карточкой' российской промышленности всю эпоху НЭПа. Она же, была основным сдерживающим фактором наращивания производства. Конечно, советские правители это прекрасно понимали и принимали кое-какие меры - в частности добиваясь снижения цены на сырьё… Но это были всего лишь полумеры - к тому же в основном бившие по крестьянам, по поставщикам этого самого сырья.
Получался какой-то 'заколдованный круг' - как 'Гордиев узел' решительно разрубленный товарищем Сталиным в ходе коллективизации и первых пятилеток.
Однако, в своих 'промышленных образованиях' я пытаюсь идти своим путём - снижая цены на выпускаемую продукцию.
Но…
К великому моему прискорбию - пока это приводит лишь к увеличению спекулятивных структур в самом Ульяновске и вокруг него: до 75 процентов всей нашей продукции до потребителя доходит через перекупщиков - через 'левые' торговые кооперативы и оптовиков-частников. Я бьюсь над этой проблемой - о чём будет рассказано ниже: в частности пытаясь настолько нарастить выпуск товаров - что спекулировать ими потеряет всякий смысл. Однако, до этого пока бесконечно далеко и самым приемлемым решением на данном этапе является прямые поставки - эдакий 'Али Экспресс' в стиле 'стимпанк'!
Выбрав в рассылаемом бесплатно по почте каталоге требуемый товар, потребитель в ближайшем отделении 'Красного экспресса' заключает договор, платит 25 процентов залоговой суммы и вскоре получает вещь - за которую может расплатиться в кредит на срок от трёх до шести месяцев.
Конечно, 'сразу' только прыщ выскакивает - а такая система продаж развивалась достаточно медленно и, в полную силу заработала лишь к знаковому 1927 году - принося в бюджет Общества взаимного кредита 'Красная взаимопомощь' - (общую касса частных и кооперативно-артельных кредитных учреждений Ульяновска) порядком 675 тысяч золотых рублей в год.
***
Наша с Иохелем Гейдлихом деятельность по скупке акций 'РАИК', имела кроме установления контроля над этой корпорацией и, несколько отдалённые последствия. Были установлены финансовые связи между 'Промбанком' Москвы (где у моего партнёра видимо, имелись свои люди) и банками САСШ - принадлежащими 'Объединённому союзу работников швейной промышленности Америки': 'Объединенным трастовым', 'Сберегательным банком Чикаго' и 'Объединённым банком Нью-Йорка'.
Здесь, фишка в чём?
Пытаясь помочь своим родственникам в Советском Союзе, эмигранты (в большинстве своём евреи) - переводили им средства через эти структуры и, мы с мистером Гейдлихом сумели 'присосаться' к этим финансовым потокам… Эээ… Возможно, ему помогли кое-какие мои подсказки из проделок российских воров-олигархов начала 21 века?
Не знаю!
Тот, ни разу ни в чём подобном не признался - хотя всегда их с готовностью и, со всей внимательностью про них у меня выслушивал.
До 1927 года американскими родственниками было перечислено в СССР свыше 9 миллионов долларов. Сколько с этого поимел мой 'компаньон' - я без понятия, да и не привык считать деньги в чужом кармане… Но мне он исправно перечислял порядком ста тысяч долларов в год - в виде различного промышленного и лабораторного оборудования, услуг специалистов или поставками редкого в России сырья - типа селена и кадмия для выпрямителей.
Теперь, насчёт обещанной компаньону инфы…
Не однозначно, весьма неоднозначно!
Инфа по 'пискам' моды 'выстрелила' в 1925 году - принеся Иохелю Гейдлиху кругленькую сумму, мне - контрольный пакет акций РАИК и, одну надежду на двоих - что так будет продолжаться и впредь. В следующем же, в 1926 году - сумма была уже не такой уж 'кругленькой'. А вот в 1927 году - такой фокус не удался, принеся лишь убытки.
Видать, в связи с моим вмешательством - история начала меняться и, моё послезнание - стало обесцениваться как прошлогодний снег.
Примерно такая же история произошла и с 'мюзиклом'.
Видать, время её не пришло, или продюсер оказался не таким, или тот не таких голосистых певцов подобрал… Но особой популярности они не получили и навара не принесли. Мда… К сожалению - 'пар получился в свисток'.
Насчёт изобретений.
'В реале' изобретённый в 1972 году, запатентованный Иохелем Гейдлихом чемодан на колёсиках 'Rollaboard' - пока 'не пошёл', хотя я сразу оснастил его не четырьмя снизу - а двумя колёсиками сбоку на жёсткой раме. Не учёл видать, что на железнодорожных станциях и портах в ту пору - было полным-полно носильщиков из негро-американцев, которые за сущие центы - отнесут ручную кладь пассажира куда угодно.
Кондиционеры в САСШ был известны с начала века, получили самое широкое применение - но в качестве хладагента в них использовался ядовитый аммиак, что неоднократно приводило к несчастным случаям. К тому же, они получались излишне громоздкими, состоящими из двух блоков - с компрессором и конденсатором, расположенными обязательно вне помещения.
В 'реальной' истории, лишь в 1928 году - американской компании 'Дженерал Моторс' удалось получить хлорфторуглеродное химическое соединение, позднее названное 'фреоном'. Это позволило несколько позже создать компактные, моноблочные конструкции кондиционеров - могущие разместиться даже в форточке окна, вполне доступные в цене для массового потребителя, сравнительно простые в монтаже и обслуживании.
И самое главное - безопасные в эксплуатации!
Я дал своему компаньону наводку и тот запатентовал сразу несколько известных мне составов фреонов на два года раньше. Однако, видимо работы по этому хладагенту в 'Дженерал Моторс' - начались гораздо раньше 1928 года как написано в моей инфе на компе и, та сразу же подала в суд.
Короче, чем в конце концов кончится эта мутная история - не вполне понятно.
Ну и немножко мне удалось заработать - делая ставки у букмекера и там же давая прогнозы.
Сравнительно 'немножко'.
Немножко на победе на президентских выборах в САСШ Калвина Кулиджа, немножко на самом разрушительном в истории страны торнадо - пронёсшимся по трём штатам 18 марта 1925 года, совсем немножко на вооружённом перевороте 16 января 1926 года в Никарагуа и на 'ответной' интервенции 23 декабря САСШ в эту страну Ну и, совсем чуток - на событиях в Китае в 1927 году: Нанкинском инциденте и Шанхайской резне.
Так ведь, птичка по зёрнышку клюёт и сыта бывает!
Главная же моя надежда на 'Великую Депрессию' - мировой экономический кризис, который начнётся 24 октября 1929 года крахом на Нью-Йоркской бирже и продлится до 1939 года…
Между Сциллой и Харибдой. Глава 17. "всёрешающие" кадры для попаданца Мои слова оказались 'пророческими': 'проблемы' у Главного конструктора и Технического директора артиллерийского завода в Подлипках появились и, причём - появились весьма скоро.
Практически мгновенно!
Не прошло и двух месяцев после его назначения, как Мартын Антонович Поегли обратился ко мне с письменной просьбой о помощи заводу в деле производстве противотанковых пушек. В ответном письме, вежливо отказавшись от столь великой чести (мол - сами в перманентной запарке, не знаешь, что ли?) я предложил Мартыну Антоновичу присылать к нам в 'ОПТБ-007' рабочих и мастеров для обучения и переподготовки, мол: 'Чем можем - тем поможем!'.
Практически мгновенно пришла телеграмма: 'Встречайте делегацию зпт 26 товарищей зпт лучшие специалисты зпт буду сам тчк'.
Озадачено чешу свой лысый череп: встретить, разместить и прокормить такую ораву - это вам не фунт изюма схарчить!
С возникшим головняком прямиком к Советской Власти 'на местах':
- Фрол Изотыч, на тебя одного лишь уповаю! В 'Красном трактире' лишь первый этаж свободен - прокормить ещё смогу, а вот разместить где?
Смотрит насмешливо:
- Ну, прям так уж и негде.
- Не в 'ИТК' же их мне закрывать - всё же люди вольные…
Где-то в подсознании, тотчас услужливо всплыло:
' - То, что Вы не судимы - не ваша заслуга, гражданин. А наша недоработка!'.
- …Пока вольные.
Тот, почти равнодушно сперва:
- 'Подлипки', говоришь?
- Ага! Помоги, а! Карлом Марксом прошу-заклинаю…
- Погодь пока причитать. А где это?
В отличии от партайгеноссе Гитлера, товарищ Анисимов глобуса в кабинете не имел, поэтому пошарив по 'пустой' стене глазами и не обнаружив на ней даже карты, я чтоб попроще для его понимания:
- Да, это почитай что Москва.
- 'Москва'? - переспросив, Фрол Изотович заметно ожил и засуетился, - не переживай товарищ Свешников: встретим по первому разряду! А вот разместить…
Здесь он задумался и с превеликим сомнением:
- Придётся по вдовушкам.
- 'По вдовушкам', - со всем присущим мне тактом напоминаю, - у нас размещены строители.
Население Ульяновска всё прибывает и прибывает и, несмотря на Проспект Мира - как на дрожжах растущий на быстросборных домиках и, уже оформляющийся в отдельный Ильичевской район - жилищная проблема до сих пор донельзя острая.
- Ну, - поднимает руки в гору, - есть у нас такие вдовушки, что не пустили к себе на постой строителей, а от которых - постояльцы сами сбежали… Но если поговорить!
- Ты - поговори, поговори, Фрол Изотович! Обязательно поговори с этими вдовушками.
'И я в свою очередь поговорю'.
***
Для встречи делегации товарищей 'почитай, что с Москвы', на Ульяновском полустанке собралось практически всё волостное начальство от всех трёх ветвей власти. Фрол Изотович и, в этот раз не мог обойтись без своих дешёвых понтов (хотя я его и отговаривал) и, в полном соответствии с духом времени - туда же добровольно-принудительно было согнано немало местного электората, по задумке - должных изображать бурное ликование при виде гостей из столицы.
Недавно образованный по личному настоянию Председателя волисполкома духовой оркестр, вполголоса 'прогревал' свои медные трубы. В толпе смеялись, кричали и грызли семечки, дожидаясь прибытия поезда с делегацией - который по привычному обыкновению задерживался.
Наконец, это историческое событие произошло…
Как бы в подтверждении слов товарища Поегли Мартына Антоновича - о 'диком скопище' питерских пролетариев, из вагона вывалила толпа каких-то в дупу бухих гопников, рыл в двадцать и пятеро интеллигентов с перепугано-надутыми лицами.
Радостно-восторженное лицо Анисимова, тотчас стало удивлённо-настороженным:
- А это кто?
Директор завода в Подлипках, несколько убитым голосом:
- А это и есть - делегация нашего артиллерийского завода, по перенятию передового опыта. Перепили граждане в дороге… Слегка!
Председатель Ульяновского Волисполкома, сам был - далеко не дурак 'на грудь принять', поэтому быстро успокаивается и понимающе кивает:
- Понятно. Ничего, бывает!
Наконец, момент созрел и Председатель губисполкома поднимается на трибуну.
- Товарищи, - пафосно прокричал Анисимов, стараясь перебить гам толпы, - торжественный митинг по случаю прибытия московских товарищей из Подлипок позвольте считать открытым!
Медные трубы духового оркестра задвигались, вздохнули и не совсем слаженно сыграли 'Интернационал'.
- Слово для доклада предоставляется, - продолжил Анисимов, когда торжественная мелодия пролетарского гимна стихла, - товарищу Анисимову…
В толпе 'московских товарищей' вдруг послышался громкий смех и отчётливый выкрик:
- Пошёл на х…уй!
Почему-то приняв это на свой счёт, Фрол Изотович красно-свекольно покраснел и запинаясь промямлил:
- Товарищи! Международное положение нашего государства…
Бла, бла, бла!
Про Чемберлена, про румынских бояр, про Муссолини и его фашистов… Про какого-то американского сенатора, он особенно долго распинался - как будто это тот его нафуй послал, а не свой же брат по классу.
По всему было заметно, что торжество безнадёжно испорчено и, после - в этот раз предельно коротких речей других товарищей, митинг сам-собой 'свернулся' - как сказочная скатерть-самодранка, после загородного корпоративчика трёх богатырей.
- Ты мне обязательно найди этого 'крикуна', - слышу как Анисимов напутствует Каца, прежде чем усесться в свой 'Рено'.
Если кто не знает: 'Советская Власть' у нас в волости - хоть и выглядит кондово-простовато, зато обладает очень хорошей памятью. А в данный момент, он ещё и злой и, злость свою срывает на мне:
- Обедать с твоими 'москвичами'… НЕ БУДУ!!!
Стареет Фрол Изотопыч, стареет… Ну, прям как обиженный ребёнок.
Намечалась грандиозная совместная попойка, но после отказа Анисимова - другие представители трёх ветвей власти, тоже решили это мероприятие проигнорить.
У Абрама Израилевича понятливо-озадаченное лицо и после отъезда Председателя, он шипит мне:
- Ты эту кашу заварил - тебе и расхлёбывать!
Беру под козырёк:
- Расхлебаем, ещё не то расхлёбывали, товарищ Начальник волостного управления.
***
Для волостного начальства 'торжества' кончились, а для меня они в самом разгаре.
После митинга, делегацию из Подлипок повезли на обед в 'Красный трактир', который как-то незаметно для участников превратился в ужин. Нам с Поегли и пятью инженерами, было накрыто на втором этаже и Софья Николаевна несколько раз бегала к нам жаловаться на расходившихся делегатов.
К счастью, я подсуетился заранее и, в качестве вышибал привлёк местных 'есаулов' - с которыми был знаком по 'бузе' с хулиганами в прошлом году. Распоясавшихся 'делегатов' - успокаивали и укладывали, упавших под стол - наоборот приводили в сознание и поднимали на ноги. Обе категории 'упаковывали' и развозили на арендованных у 'Красного пути' мототелегах по заранее подготовленным вдовушкам.
Короче, ближе к ночеру на первом этаже всё стихло, лишь шуршал вениками персонал 'Красного трактира', да изредка громко материлась Софья Николаевна при виде получившегося бедлама…
Ещё ранее развезя по квартирам инженеров, оставшись с Поегли наедине в кабинете, спрашиваю у него:
- А кого ты мне сюда привёз? Что за люди в этой - так называемой 'делегации'?
Тот, несколько грустно улыбнулся:
- Это лучшие специалисты завода…, - последовал длинный перечень рабочих специальностей, - большинство из них - питерцы с эвакуированных в 1918 году заводов. Но есть и москвичи.
- 'Питерцы', говоришь? Интересно, интересно… Ты привёз их учиться делать лафеты?
- Да! Особенно, хочу чтоб хоть кто-нибудь из них научиться электросварке. Кстати…, - голос 'енерала' стал просящим, - Серафим ты не помог бы мне с электросварочным оборудованием и хотя бы парочкой сварщиков ко мне на завод - пока мои осваивают у тебя эту технологию?
Машу головой, давая 'от ворот поворот':
- Оборудования и опытных сварных - пока у самих в напряг: у нас свои головняки с тракторами и прочим. Ты же сам знаешь, Мартын - наше 'ОСТБ-007' на хозрасчёте: как зарабатываем - так и 'сидим'!
На буквально всё - рук у меня категорически не хватает…
Надежды переманить в Ульяновск из Киевского политеха будущего академика Патона - накрылись звонким медным тазом: конечно, Евгений Оскарович был впечатлён нашими успехами на ниве элекросварки и поражён моими грандиозными планами, но менять солнечный Киев на нижегородскую 'Тмутаракань' с вечно пасмурным небом - категорически отказался.
Вполне его понимаю!
Да, к тому же…
Антон Семёнович Макаренко не по своей воле к нам перебрался - а по приказу НКВД, в коих структурах работал.
Однако, как ни крути - а инициатором образования Ульяновской ВТК был я!
Узнав от кого-то, или самостоятельно догадавшись о моей роли в своей судьбине, он конкретно набычился и, наши с ним отношения - напоминают Антигитлеровскую коалицию или брак по расчёту… Пока имеется общая цель, его неприязнь - ограничена 'рапортами' вышестоящему начальству в мой или товарища Каца адрес, по малейшему удобному поводу.
А, что будет потом?
…К счастью, в деле обретения 'свободной руки' по электросварке, мне помог случай. У радиотехника Вологдина Валентина Петровича, с которым я имел дело в 'Нижегородской радиолаборатории' по поводу ртутных выпрямителей, оказывается во Владивостоке имелся младший брат Виктор - профессор Дальневосточного университета. Тот, тоже экспериментирует с технологией электросварки и, даже имеет кое-какие успехи в применении её для судоремонта.
Будучи этим летом по делам в Ленинграде, он повстречался со старшаком и, узнал от того про меня и про мои опыты с электросваркой. Заинтересовавшись, Виктор Петрович заехал к нам на обратном пути, посмотрел на то, что у нас твориться, поговорил с людьми - которые всё это творят…
И остался в Ульяновске Заведующим 'Лаборатории промышленно-электрической сварки'!
***
Проводив Поегли, переставляю цветочные горшки на оконном подоконнике и поздним вечером ко мне в кабинет через чёрный ход проскользнул Барон:
- Слушай, Миша - тут такое дело…
***
…Главный конструктор и заведующий производством артиллерийского завода в Подлипках ломал в отчаянии руки:
- И откуда они только самогон берут?!
'Лучшие специалисты завода' вместо того, чтобы учиться делать лафеты - не просыхают уже целую неделю.
Теряясь в догадках, развожу в недоумении руки:
- Сам, блин - только диву даюсь!
- Ведь, у них денег нет!
Пожав плечами, делаю робкое предположение:
- Разве только наши вдовушки их снабжают… За 'вознаграждение' - весьма определённого характера. Хахаха!
Однако, товарищу комбригу не до смеха:
- Серафим!
- Аз езмь…
Тот, как будто его душат, расстёгивает ворот гимнастёрки:
- Мне до конца года КРАЙ(!!!) надо сдать установочную партию в двенадцать противотанковых пушек… Уже октябрь, а не сделано ничего. Ты понимаешь: НИЧЕГО!!!
Сделав фейс дубовым топорищем:
- Раз тебе 'надо' сдать - значит, ты должен их сдать.
- ЭТО НЕВОЗМОЖНО!!!
- Невозможно или нереально?
Удивляется:
- А какая разница?
Отвечаю словами Виссарионовича - которые, тот возможно ещё не произносил:
- 'Нереально', это к примеру - до Луны пешком дойти! А всё остальное - всего лишь 'невозможно'.
Надеюсь, не узнает и не репрессирует незаконно.
Поегли, от возмущения, чуть не задохнувшись:
- Издеваешься? А я уж, было считал тебя другом…
- Нет, вовсе не издеваюсь - я таким образом думаю, как тебе помочь.
- …???
В действительности же, я давно уже всё придумал.
- Ты покури пока, а я ещё подумаю… Молча. И ты тоже… Того, этого… Подумай, Мартын!
Комбриг сместился к открытому окну, достал пачку каких-то шибко продвинутых папирос и задымил распространяя ароматный запах дорого табака… Наконец прикурив вторую папиросу от первой, хитро улыбаясь, главный конструктор обращается ко мне:
- Серафим! Мне были выделены довольно приличные средства для поднятия предприятия с колен…
Делаю шибко заинтересованный вид:
- 'Средства', говоришь? Ну и…?
- Помнишь, ты говорил: 'как зарабатываем - так и сидим'? Мы могли бы договориться…
- 'Фифти-фифти'?
- Ну а почему бы и нет! Так, что? По рукам?
Наконец услышав 'волшебное слово', я принял судьбоносное для многих решение:
- Кажется, я придумал - как тебе помочь и себя при этом не обидеть: ты только - ничему не удивляйся и ни во что не вмешивайся. Доверься мне, Мартын и, у нас с тобой - всё будет в шоколаде!
***
На следующий день 'командировочные' гулять не перестали, а я успел обежать всё ульяновское начальство - все 'три ветви' власти и, с каждой из них сумел договориться.
На утро следующего начались посадки - задержания, то есть.
Едва держащихся на ногах депутатов провоцировали на нарушение Уголовного кодекса, писали на них заявление в районное НКВД, а затем арестовывали и под белые руки препровождали в кутузку. Невозможность стояния на своих двоих - тоже не являлось причиной избежать сурового пролетарского наказания: ведь лёжа - тоже можно совершать уголовно наказуемые деяния.
Напрасно протрезвевшие на следующий день 'лучшие специалисты', бия себя в грудь - утверждали, что 'ничего не было', или они ничего не помнят.
Но многочисленные свидетельские показания говорили:
БЫЛО!!!
'Ничего непомнящим, наоборот - вешали наиболее тяжкие статьи, как например - групповое изнасилование три года как парализованной старушки.
Пролетарский суд в Ульяновске оказался скорым - буквально через неделю, после суперкороткого следствия процесс пошёл за процессом и, довольно гуманным - никто из подсудимых более года домзака не получил. И менее - тоже. Перед отправкой на этап, Мартын поговорил с каждым своим заводчанином индивидуально и, все 'вновь обращённые' зэка - написали слёзную просьбу отправить их для отбывания наказания в Ульяновский ИТР, в 'Особое проектно-техническое бюро ? 007'.
Просьба была удовлетворена и после 'обряда посвящения' - так называемых 'адских' пяти часов в карцере и 'райских' полчаса в 'прачечной', лучшие специалисты Артиллерийского завода в Подлипках влились в наш дружный коллектив.
Что оказалось как нельзя кстати.
Кроме одного.
Когда 'специалисты' уже сидели в ульяновской кутузке, я обратился к их начальству:
- Заметь, Мартын: я отнюдь не спрашиваю - кто именно из твоих орлов послал на фуй нашего Председателя. Ведь, это может оказаться какой-нибудь классный фрезеровщик - жизненно важный для твоего завода.
Конечно, Поегли был в шоке - это ещё мягко сказано.
- Но, пойми меня правильно: нужна жертва!
Свобода слова - свободой слова, но кажущиеся безобидные обзывалки в адрес 'власть предержащих' - могут плохо кончиться, прежде всего для тех - кто это себе позволяет. Не припомню, к примеру, чтоб наш последний Недержанец - хоть кого-то из 'добра нации', оптом или в розницу - хоть как-то обзывал. Но среди дореволюционной интеллигенции - было модно всячески изощряться в его адрес.
И, что?!
Многие из остряков кончили подобно николаевской семейке: с чекисткой пулей в затылке в грязном подвале - в котором в каждом углу насцано.
Поэтому, я вполне убеждённо считаю, что подобные выходки осмелевшего быдла - надо жёстко пресекать!
Сухо-официально:
- Если сам не назовёшь, товарищ Поегли - я выберу на закланье первого попавшегося!
Он, конечно назвал 'жертву' - куда ему деваться… Но отношение между нами с тех пор - стали из дружеских сухо-официальными.
Судьба того, кто 'официально' послал 'пёхом' нашего Председателя, была увы - очень печальной.
После 'чистосердечного' признания, Фрол Изотович лично набил тому рожу в кутузке, а Абрам Израилевич оформил 'антисоветскую агитацию' и пришлось-таки бедолаге ехать на лесоповал с полновесным 'червонцем' за плечами.
Одно хорошо дополнительным бонусом: товарищ Анисимов перестал злоупотреблять 'торжественными' церемониями - по каждому удобному случаю и без онного, что сэкономило мне изрядно времени.
Да и не только мне!
Но, 'отряд не заметил потери бойца'.
'Установочную партию' в двенадцать 47-мм противотанковых пушек получивших индекс ГАУ '1К', Красная Армия для войсковых испытаний получила вовремя. Правда, не из Подлипок - а из Ульяновска… Но про это мало кто знал, а кто знал - предпочитал помалкивать.
'Лучшие', но злоупотребляющие спиртным специалисты из Подлипок - кое-чему научившись у нас и, в обратном процессе - кое-чему научившие наших и, по истечению срока наказания отправились домой…
Но, не все!
Кое-кто из них предпочёл остаться в Ульяновске, кого-то удалось уговорить устроиться у Дыренкову в АО 'Россредмаш', что дополнительно испортило отношение между мной и Главным конструктором будущего 'Завода ? 8'. В общем-то, моя задумка вполне удалась и в 'сухом остатке' я остался доволен: в ситуации когда 'кадры решают' всё - я приобрёл (на время или на постоянно) нескольких высококвалифицированных рабочих и инженеров, здорово мне помогших в реализации кое-каких других интересных задумок.
***
Квалифицированных кадров - специалистов-рабочих и инженеров в России, не просто - не хватало…
Не хватало - просто катастрофически!
Было в эпоху НЭПа ещё одно 'психико-историческое' обстоятельство - которое могло поставить жирный крест на любой прогрессорской хотелке попаданца. При ближайшем рассмотрении менталитет инженеров-хроноаборигенов оказался совсем не таким, к каковому я привык - работая на своём 'Заводе сельскохозяйственного машиностроения, имени…' в позднесоветское время.
ЭТО - КАСТА!!!
Каждый доставшийся Советской власти от старого режима инженер - мнит себя незаменимым, мало того - эдаким 'пупом земным'. Причём, в чём бы хорошем, они бы проявляли эту свою кастовость.
Давно уже дивлюсь-удивляюсь: в принципе, ничто не мешало топовой технической интеллигенции - хотя бы из чувства самосохранения договорившись об совместных действиях, поставить большевиков в 'интересное' положение.
Ан, нет! Эгоцентричный индивидуализм наших технократов - просто зашкаливал!
Другой момент.
В отличии от советского инженера эпохи застоя, или своего современника-коллеги - демократичного инженера-американца к примеру, русский инженер - сам не спустится в шахту и взяв в руки отбойный молоток - не покажет рабочему как надо работать. Не встанет он у плавильной печи, у станка и тому подобное…
Русские инженерные традиции таковы, что 'специалисты' предпочитают сидеть в конторах и всю жизнь перебирать бумажки - подальше от грязного производства. И даже революционный террор времён военного коммунизма, не смог избавить его от привычки смотреть на 'быдло' сверху вниз и частенько на него поплёвывать .
Что, сцуко, характерно: даже молодые специалисты из самых что ни на есть 'низов' - которых успели подготовить за постреволюционные годы, перенимают эту кастовость от дореволюционных инженеров - у которых вынуждены учиться, за имением ничего лучшего…
В свою очередь 'быдло' - отвечает 'касте' полной взаимностью: на предприятиях промышленности процветает так называемое 'спецеедство' - травля рабочими инженерно-технических работников. На слуху и в прессе - многочисленные факты избиения и даже убийств 'технократов-элитариев' прямо на рабочем месте.
Конечно, мои 'подопечные' - зэки из Ульяновского исправительно-трудового лагеря, которыми я укомплектовал 'Особое проектно-техническое бюро ? 007', несколько отличались от своих 'вольных' коллег. Эти люди, пережив мощнейший стресс - связанный сперва с совершённым ими преступлением, а затем с последовавшим наказанием, за редким исключением были психологически податливы как 'пластилин' - лепи с них, что хочешь.
Однако, на одних зэках далеко не уедешь - НКВД остановит!
Проблема комплектования инженерно-техническим персоналом - не только 'ОПТБ-ОО7' и Опытно-экспериментального цеха при нём, но и других производственных структур - создаваемой мной подпольной промышленной 'империи', остро встал уже весной-летом 1924 года и в будущем грозил ещё более усугубиться.
К счастью, 'лихие 20-е' - любезно предоставили мне немало возможностей для решения этой проблемы, которыми я не преминул воспользоваться.
***
Ульяновская воспитательно-трудовая колония (ВТК) для несовершеннолетних начала превращаться в 'Завод контрольно-измерительных инструментов им. Кулибина' летом-осенью 1924 года - когда рядом с бывшим женским монастырём начали возводить стены его первого цеха, а из Германии стало прибывать оборудование и начали приезжать первые специалисты - инженеры и рабочие. Которые должны были обучать воспитанниц делать всё: от школьных линеек и циркулей - до микрометров, нутромеров, калибров и штангенциркулей.
Однако, сразу же выяснилось: некоторые нанятые за валюту специалисты, мягко говоря - не соответствовали заявленному профилю. Из пятнадцати первых 'ласточек' только одиннадцать оказались лекальщиками или вроде того, а профессии остальных четырёх были весьма далеки от производства точнейших контрольно-измерительных инструментов и приборов: архитектор, инженер лесного хозяйства, химик и железнодорожник.
Нет, эти немцы вовсе не самозванцы: это наши бестолково-тупорыло-равнодушные бюрократы в столице - напутали-перепутали!
Мимо такой удачи я не мог пройти и, тут же от имени всемогущего НКВД - технично перевербовал заблудившихся 'интуристов' в 'ОПТБ-ОО7'.
Кстати, спешу обрадовать: уже летом 1925 года, в этой 'шарашке' - больше специалистов числилось вольнонаёмными, чем отбывающих срок.
После этой истории мне вспомнилось кое-что из ильфо-петровского 'Золотого телёнка:
'На диване с утра сидел выписанный из Германии за большие деньги немецкий специалист, инженер Генрих-Мария Заузе…
К началу служебного дня, когда инженер занял позицию у дверей Полыхаева, лицо его было румяным в меру. С каждым часом оно все разгоралось и к перерыву для завтрака приобрело цвет почтового сургуча…
После перерыва смена красок пошла в обратном порядке. Сургучный цвет перешел в какие-то скарлатинные пятна, Генрих-Мария стал бледнеть и к середине дня…, лицо иностранного специалиста стало крахмально-белым…
Генрих-Мария Заузе подскочил на диване и злобно посмотрел на полыхаевскую дверь, за которой слышались холостые телефонные звонки: 'Wolokita!'…
…Через месяц очень взволнованный Заузе поймал Скумбриевича в буфете и принялся кричать:
- Я не желаю получать деньги даром! Дайте мне работу! Если так будет продолжаться, я буду жаловаться вашему патрону!
Конец речи иностранного специалиста не понравился Скумбриевичу. Он вызвал к себе Бомзе.
- Что с немцем? - спросил он. - Чего он бесится?
- Знаете что, - сказал Бомзе, - по-моему, он просто склочник. Ей-богу! Сидит человек за столом, ни черта не делает, получает тьму денег и еще жалуется' .
- Сём-ка, - сказал я тогда сам себе, - а ведь такие эпизоды пишутся неспроста! Ни один юморист в мире, сам нарочно такое не придумает - человеческой фантазии не хватит. Это надо чего-то 'конкретного' курнуть - обычный 'кокс' из местной аптеки не поможет в таком юмористическом творчестве.
После этого из инженеров, отсидевших срок в Ульяновском ИТЛ - но желающих продолжать сотрудничать с 'Особым проектно-техническим бюро', была составлена 'Комиссия по учёту, контролю и распределению кадров ОПТБ-007' (КУКРК).
Специальные 'тройки' с грозными ксивами, раздобыв по запросу же от НКВД полные поимённые списки - объезжали места работы нанятых иностранных специалистов и, обнаружив реально 'неприкаянных' - наподобие вымышленного Генриха-Мария Заузе, перевербовывали их в мою пользу.
Что самое удивительное и необъяснимое: советская система найма за границей работала чётко как часы. Отбирались действительно - самые лучшие специалисты имеющие безукоризненные рекомендации…
Но, Боже - как бесталанно и расточительно, а то и вовсе с нулевой эффективностью - их использовали на наших советских 'социалистических' предприятиях!
Ну, что тут поделаешь, если даже сам Сталин - пока ничего поделать не может?
Переломить ситуацию я не в силах и мне лишь остаётся ею воспользоваться по известному принципу 'нет без добра лиха'. Таким образом, я снабжал кадрами не только растущую как на дрожжах ульяновскую промышленность - но и щедро ими делился с АО 'Россредмаш', где Председателем Совета директоров был мой человек - Дыренков Николай Иванович.
Была, правда, пара-тройка скандалов…
Ну, да ладно!
***
Ещё одним источником хоть и молодых - но перспективно-ценных кадров, стали советские ВУЗы.
Исторически так сложилось, что слово 'студент' у простого человека ассоциируется с каким-то - вечно голодным, незатейливо и неряшливо одетым существом. Что касается России, то во все времена это определение относится к нему в полной мере. Наш 'Studiosus Vulgaris' никогда не жил в достатке, а после любой 'Эпохи перемен' - оказывался на грани выживания и исчезновения.
Отлично помню Аннушку - нынешнюю законную 'половинку' Василия Путина (Пукина), когда я впервые с ней познакомился в синематографе: она щеголяла в туфлях на деревянной подошве, с верхом - выкроенным из какого-то коврика и обрезков кожи. Платье ее, простенькое, с напуском на бедра по моде того времени - было явно пошито из какого-то выцветшего гобелена. Скорее всего - обивка кресла, окончившего свой век в буржуйке ещё в эпоху Военного коммунизма.
Когда я её накормил в кафе мороженным и подарил перед расставанием дешевенькую шляпку - она готова была отдаться мне прямо в примерочной магазина…
Хахаха!
Это уже история - есть, что вспомнить.
После прихода к власти партии большевиков, классовый подход превалировал над другими в большинстве - подверженных революционным изменениям сфер социальной жизни и, высшая школа не являлась счастливым исключением в этом ряду. Даже на неформальном уровне - советское студенчество разделилось на 'мужиков' и 'жоржиков': на выходцев из простонародья и из так называемых 'бывших' - что тогда говорить об официальной позиции пролетарских властей?
Местные стипендиальные комиссии в вузах и техникумах, действовавшие под патронажем Центральной стипендиальной комиссии - решали вопрос по распределению скудных финансовых фондов в пользу социально близких, 'общественно полезных' и имеющих заслуги перед Советской Властью.
Остальным была предоставлена благоприятная возможность крутиться по мере собственных способностей.
Кстати, специально для любителей 'похрустеть': и до Революции - стипендия нередко превращалась в 'награду за благонадежность', право получения которой - обладали далеко не все студенты Российской Империи.
Но даже студенты, попавшие в число счастливчиков - находились в положении между просто голодной смертью и просто голодным обмороком, ибо стипендия в тринадцать с полтиной рублей - была вдвое ниже минимального прожиточного минимума.
Но вопреки вся и всему, подобно неистребимой конопле Чуйской долины - советские студенты демонстрировали поразительное искусство выживания, достойное написанию отдельной книги !
Подрабатывать репетиторством или иным интеллектуальным трудом - удавалось немногим студентам, поскольку этот ниша рынка была занята - немногим менее нищими советскими педагогами.
Те, кому не помогала семья - подрабатывали частными уроками, разгрузкой вагонов, подметанием улиц, пилкой дров, торговлей папиросами. Некоторые счастливчики находили работу один раз в две недели, и были очень рады заработанным лишним двум-трём рублям. Девушки стирали бельё, мыли полы и окна. Некоторые из них - не особо щепетильные в моральном плане, торговали собственным телом.
Бывало и так: студент найдя какого-нибудь - особо лоховатого нэпмана, заключал с ним письменный договор - по которому тот брал на себя обязательство выплачивать до конца обучения определённую сумму в месяц. В свою очередь, студент обязывался полностью вернуть сумму в двойном размере.
Здесь Маркс был прав: нет такого преступления на свете - на которое не пошёл бы капиталист ради такой маржи!
Студенты же, как всегда - рассчитывали на русское авось: авось, если не сдохну - после ВУЗа найду хорошую работу, авось законы изменятся, авось нэпман-кредитор - к тому времени сам сдохнет…
Для отдельных немногих счастливчиков, существовали так называемые 'хозяйственные стипендии'. Их выплачивали студентам различные советские предприятия, учреждения и организации - после письменного согласия устроиться и работать на них по окончанию тем учебного заведения.
Хозяйственная стипендия могла достигать фантастическо-сказочной суммы в сто 'карбованцев', но чаще колебалась в пределах от двадцати до сорока рублей.
Некоторые, особо предприимчивые представители изощрённо-изобретательного студенческого племени, даже умудрялись заключить договор с несколькими организациями и жили довольно кучеряво!
Я, прознав про такие порядки, быстренько создал соответствующую структуру почти в каждом техническом ВУЗе европейской части страны - 'благо' их не было так уж много. Агенты Бюро по трудоустройству 'Шанс' появившиеся вблизи каждого подобного учебного заведения, по особым 'вопросникам' - подыскивали среди нуждающихся студентов подходящих и, заключали с ними соответствующие контракты сроком на три и семь лет. Чаще всего я платил кандидатам по 30 рублей в месяц, но попадались и отдельные одарённые личности среди наиболее дефицитных специальностей (например, химиков) - которые получали от меня авансом и все двести червонцев.
Такая практика продолжалась, правда, недолго.
Уже весной 1925 года, 'Главпрофобр' специальным декретом запретил адресные выплаты. Физические лица отныне должны были башлять в специальный 'стипендиальный фонд', откуда 30 процентов направлялись на выплату общих государственных стипендий.
Перспектива кормить чужого студента - меня не вполне устраивала по некоторым принципиальным соображениям и, я перешёл к натуроплатам.
Через агентов 'Шанса', для кандидата снималось сравнительно благоустроенное (по сравнению со студенческой общагой) жильё, он снабжался канцелярскими принадлежностями для учёбы, ношенной одеждой и продуктовым пайком.
Последнее, кстати, я получал через Иохеля Гейдлиха - от благотворительной американской организации 'APA ': концентрат горохового супа, тростниковый сахар, тушёнка, сгущенка - это была пища богов для наших оголодавших студентусов!
***
Впрочем, я даже не ждал 'у моря погоды', когда студент получит диплом!
Советский Союз, пожалуй, был единственным местом в обитаемой части нашей Галактики - где существовал такой феномен, как производственная практика для учащихся высших учебных заведений. Ежегодно, эти представители будущей интеллигенции толпами отправлялись на предприятия - где они в соответствии с какими-то мне неведомыми марксистскими теоретическими постулатами, должны были отработать не менее трёх месяцев в году. Студенты же технических ВУЗов, двухмесячные 'циклы' изучения теории - чередовались с такими же двухмесячными циклами практики.
Хрень неимоверная!
Такая система обучения могла подготовить только кадры мастеров и техников, но не инженеров. Впрочем, на данном этапе развития - если всё делать по уму, конечно, это пошло на пользу: мастера и техники, тоже были необходимы промышленности - 'как хлеб, как воздух'. Но, советская бюрократия - являла удивительные примеры формализма при назначении студентов на практику и, поэтому очередная выдумка кабинетных марксистов-теоретиков - бесконечно далёких своим менталитетом от нужд реального производства, оказалась очередной же химерой.
Студента изучающего химию, к примеру - могли назначить кассиром, а экономиста - мойщиком шерсти. Лингвиста изучающего восточные языки - направить на швейную фабрику, железнодорожника - заставить строить станционный туалет типа 'сортир многоочковый', а строителя - подрядить в 'водители кобылы' у местного начальства.
Студенты-практиканты, видя такое дело, тоже относились к порученному занятию формально - делая всё абы как, чисто для 'галочки' в документе.
Главное же: руководство предприятий - материально не было заинтересованно в студентах-практикантах. НЭП, приучил их считать каждую копейку, а по закону тем следовало платить не ниже 6 разряда 17-разрядной тарифной сетки. Поэтому чаще всего, их заворачивали ещё у проходной: 'Вы нам не нужны, товарищ студент, можете ехать обратно в свою альма-матер'.
Однако ж, у меня в моей 'подпольной империи' - совсем другое дело!
Мои 'стипендиаты' направлялись на работу строго по специальности, работали не волыня и получали столько - сколько зарабатывали, заодно проходя довольно жёсткий отбор - перед тем как перебраться в Ульяновск на ПМЖ. Я отбирал лучших из них и не забывал делиться перспективными кадрами с Дыренковым.
***
Ещё вот, до кучи - раз разговор на эту тему начал…
У 'жоржиков' и 'мужиков' были совершенно разные мотивации учиться.
Если для первых учение в ВУЗе и в конечном итоге - получение диплома об высшем образовании, было зачастую делом семейным (мой папа был инженером и я им буду!), жаждой знаний или же самоцелью, то с вторыми - дело обстояло куда сложнее.
Прививаемая коммунистическая мораль, не всегда тютелька в тютельку совпадала с личностными установками и планами студентов из рабоче-крестьян. Вопреки от них ожидаемому, они искали не возможности по завету пролетарских вождей - практически даром трудиться на всеобщее народное благо…
А преференций для себя лично!
Вот же нежданка какая, а?!
'Мужики' - разделившиеся на 'академиков' и 'активистов' в свою очередь, выходцы зачастую даже не из городских рабочих - а из самых натуральных крестьян, видели в высшем образовании главную жизненную цель: сменить профессию и образ жизни, 'выйти в люди', осесть в городе и, главное - повысить социальный статус. Слабая общая подготовка, не позволяющая им опереться на базовое образование в познании вузовских дисциплин - компенсировалась огромной жаждой знаний, стремление взять 'науку' наскоком, натиском, зубрежкой и начетничеством.
'Упорные бобры грызут гранит науки' - выражение, подходящее к этому типу студентов - как ни к кому другому. Слова Интернационала: 'Кто был ничем, тот станет всем' - воспринимались ими буквально.
Это, так называемые 'мужики-академики'!
Студент-мужик из подгруппы 'активистов' - приходит в 'шок и тремор' при одной лишь мысли, что из-за неуспеваемости - ему придётся бросить учёбу и вернуться обратно в деревню к деревянной сохе с запряжённой в неё сивой кобылой или на завод к токарному станку с ременным приводом - раздолбанному ещё в Германскую. Он, при малейшей угрозе своему 'светлому будущему' - теряет всякое душевное равновесие и зачастую даже человеческое достоинство. Именно этим объясняется его неутолимая жажда доносительства на 'чуждо-классовую' профессуру, на 'жоржиков' из 'бывших' и даже на своих 'мужиков' из категории 'академиков'.
Этим же можно объяснить и часто выбираемый 'мужиками' наиболее лёгкий путь в 'освоении' учебного материла - гиперактивная общественно-политическая деятельность. Самые хитрожоп…пые из этой категории советских студентов, делали ставку на комсомольскую, а затем - на партийную карьеру. При этом, сметливые пареньки из селюков быстро сообразили: быстрее всего карьеру можно сделать - выискивая и разоблачая 'врагов'. Вероятнее всего - это именно им, а не пресловутой сталинской паранойе - мы обязаны репрессиями 30-х годов: подросшие и набравшиеся опыта партийной борьбы активисты из 'мужиков' - требовали бюджетных мест и, желательно - как можно ближе к самой вершине власти.
Наиболее креативному из 'мужиков-активистов', усевшемуся жоп…пой на самой её 'верхушке', удалось даже - казалось бы самое невозможное: распахав целину - убить сельское хозяйство, заставив чукчей и пингвинов выращивать 'царицу полей' на своих льдинах - превратить многовекового экспортёра зерна в его вечного импортёра и, самое главное - морально уничтожить коммунизм прямо на съезде(!) Коммунистической партии, предоставив времени уничтожить страну в целом.
Уникальнейших способностей был тот лысый выблядок, щеголявший в малорусском нижнем белье!
Участь непролетарского студенчества, 'жоржиков' из так называемых 'лишенцев' - была весьма незавидной…
Мало того, что Советская Власть обрекла их на самообеспечение - так ещё и заставила оплачивать учебу 'за себя и за того парня'.
В момент введения оплаты за обучения в первой половине 1920-х годов, её размер колебался от 50 до 300 рублей в год - в зависимости от материального положения родителей студента. Разумеется, подавляющая часть студентов - к которым относились выпускники рабфаков, коммунисты и комсомольцы, лица находившиеся на иждивении членов РКП(б), командированные профсоюзами, а также дети профессорско-преподавательского состава вузов - не платили ни копейки. С каждым годом росло число 'льготников', одновременно в результате 'чисток' сокращалось число непролетарских студентов и, соответственно - увеличивалась сумма оплаты.
Таким образом, во второй половине 1920-х годов, один 'буржуазный' студент - фактически содержал трёх-четырёх 'пролетарских'.
Так я, в принципе не про то!
Студенты-пролетарии всё более и более приобретали черты элитных слоев общества - которые они копировали у профессуры 'старой школы' и у бывших царских чиновников, а ныне советских госслужащих - во множестве имеющихся во всех государственных учреждениях новой России. Почувствовав себя правящим классом, они старались закрепить свою избранность и в послеучебной служебной карьере - которую видели преимущественно в возможности дальнейшей карьеры в больших городах, устроившись в столичных наркоматах, главках и трестах.
Поэтому существовала проблема, хорошо мне известная по периоду 'застоя': выпускники ВУЗов - массово не желали ехать по распределению 'на периферию'.
'Непролетарские' же студенты, наоборот - чаще всего мечтали о другом: 'закосив под своих' - затеряться где-нибудь в провинции, чтоб никто и никогда - не узнал бы об их 'чуждом' социальном происхождении.
Вот это - мой контингент, вот таких - мне и надо!
Чтоб поменьше права качали, а побольше работали.
***
Но в основном же в кадровой политике, я следовал призыву великого Мао - 'опираться на свои-собственные силы'.
Напомню, что четвёртым пунктом 'Первого пятилетнего плана' развития Ульяновска и волости (после переименования города, его электрификации и объединения местных кустарей и нэпманов в единый торгово-промышленный кооператив) было создание в губернского целого кластера профессионально-технических училищ с собственной производственной базой.
По моей задумке, которую одобрили и поддержали как местные власти - так и губернские и даже центральные, город с таким названием - 'Ульяновск', должен быть центром расширенного воспроизводства носителей самого 'передового классового сознания'…
Здесь, надо определиться с терминами: повсеместно принято - вслед за Марксом и Энгельсом называть их 'пролетариатом'. Я читал 'классиков' и вполне отчётливо понимаю, что они подразумевали под этим понятием в середине 19 века. Это - люмпен-маргинал из попавших под 'огораживание' крестьян, не имеющий ничего за душой - ни дома ни семьи, ни Родины ни флага - кроме каких-то виртуальных 'цепей', которых ему не жаль потерять. Такие, да - попадались мне и, в конце двадцатого и даже в начале двадцать первого века…
Чаще всего возле бачков с бытовым мусором, в коих они рылись в поисках средств на опохмелку!
Правда, никаких 'цепей' - кроме пагубного пристрастия к бухлу, я у них не заметил.
Среди же рабочих-специалистов, знакомых мне по 'Заводу сельскохозяйственного машиностроения имени…' - таких особей не было от слова 'вообще' и, я готов - скорее у расстрельной стенки встать, чем признать их 'пролетариями' согласно Марксу.
В двадцатых годах двадцатого века, подобных люмпенов - было не в пример, на несколько порядков больше. В основном, это продукт перенаселения сельской местности: крестьяне, вынужденно или намеренно переехавшие в город и пока не нашедшие себя там, или же их потомки в первом поколении - 'рождённые в трущобах городских'.
Согласен: в описываемый период они имели некоторые признаки 'гегемона': Советская Власть - с ними носилась як небрат с писанной вышиванкой где-нибудь в предгорьях Карпат, всячески им потакая. Возможно, это какая-то 'попа-боль' с семнадцатого года - когда хлынувшие с фронта неуправляемые толпы солдат-дезертиров, смешавшись с городской гопотой - заставили себя уважать.
Я же искал, выращивал, воспитывал, а затем - холил и лелеял специалистов и менеджеров, по моему глубочайшему убеждению - являющихся главными классами при социализме.
Однако, идеологические споры - как-нибудь потом, в отдельной главе: в данный момент - про образование!
Первый пункт нашего с вами плана - переименование Ульяновки в 'Ульяновск', выполнен.
Выполнен и второй этап - электрификация города: кроме строительства маломощной гидростанции, весной-летом 1924 года - произведено подключение волости к общегосударственной энергетической системе.
Третий пункт - кооперация кустарей и нэпманов, никогда не будет выполнен…
Ибо, как строительство города - этот процесс безостановочен и бесконечен!
Здесь, действую без ненужного фанатизма: в Ульяновске и его окрестностях - до сих пор можно встреть и 'дикого' кустаря и вольного сталкера…
Извиняюсь - нэпмана!
Четвёртый пункт 'Первого пятилетнего плана развития Ульяновска и волости' - на стадии успешной реализации.
Не без затыков, конечно, но кроме организации Воспитательно-трудовой колонии под началом Макаренко и внеплановой 'Полицейской академии', в 1924 году было построено педагогическое училище, три новых 'трудовых' школы I ступени и одна II ступени.
Это было непросто, но к осени 1925 года - не считая двух библиотек, трёхмесячных курсов по повышению квалификации, курсов 'Ликбеза' и просто - 'изб-читален', в Ульяновске появятся техническое, сельскохозяйственное, медицинское, экономическое и художественное училища со сроком обучения два-три года.
Наркомом по военным и морским делам было одобрено, а уже после его смерти создана так называемая 'Фрунзевка' - 'Ульяновское начальное военное училище имени Фрунзе' по подготовке младших командиров и технических специалистов для РККА. В нем из допризывной молодёжи готовили - командиров стрелкового отделения, командиров пулемётных расчётов, военных водителей, мотористов, электромехаников, радиотелеграфистов, военфельдшеров и так далее.
Неимоверных трудов мне стоило - но в 1926 году был создан 'Ульяновский политехнический техникум' и, даже свой - так называемый 'рабочий факультет' или просторечье - 'Рабфак'.
Вкратце, напомню, что это такое…
***
Сперва, это идея рождённая в кремлёвских кабинетах от 'отцов' постигавших марксизм как науку по царским тюрьмам да по каторгам - не несла в себе ничего предосудительного, являясь скорее проявлением социальной справедливости. Рабфаки должны быть временной мерой на ближайшие 5-6 лет - пока не подрастет новое поколение 'коммунистических' людей, окончивших советские 'трудовые' школы II ступени. По словам партийных лидеров, рабфаки предназначались для подготовки пролетарской молодежи - не имевшей возможности получить среднее образование, к поступлению в вуз.
Однако, даже по словам 'ленинского гвардейца' и Наркома просвещения Луначарского: рабфаки превратились в 'лестницы - приставленные к стенам ВУЗов для взятия их на абордаж'!
В условиях преобладания политики 'классовой чистоты' над здравым смыслом, рабфаки из трёхгодичных подготовительных курсов ВУЗов - превратились в средство выживания из стен 'альма матер' 'классово чуждых' студентов и замены их на пролетарскую молодежь, зачастую совершенно не подготовленную для получения высшего образования. В первые годы существования рабфаков, даже вступительных экзаменов на них не было и 'абитуриенты' командировались туда от комсомольских и партийных организаций. Позже установили, что направляемые туда - должны знать хотя бы четыре арифметические действия над целыми числами, уметь удовлетворительно выражать свои мысли в письменной и устной форме, а главное…
Конечно же!
Обладать 'правильным' происхождением и общей политподготовкой в объеме элементарной программы по политграмоте.
Однако, никаких вступительных экзаменов по-прежнему не было и зачастую на курсы принимались по рекомендации сельсовета.
Учебные программы же на рабфаках, привели в полное соответствие с первичным уровнем знаний слушателей. Вместо русской литературы те обучались простой грамотности, вместо начал аналитической геометрии и дифференциальных уравнений - элементарной арифметике с таблицей умножения. С физикой и химией - вообще плачевно, а из обществоведения изучали только историю классовой борьбы.
Студенты рабфаков являлись предметом неустанной социальной заботы социалистического государства и коммунистической партии!
В снабжении продовольствием они были приравнены к курсантам военно-учебных заведений, обмундировывались тоже от казны и, в отличии от обычных студентов - каждый из них получал повышенную стипендию в 31 рубль, вне зависимости от успехов в учёбе.
Поэтому, в 20-е годы быть рабфаковцем - было невероятно престижно: как в 30-е - лётчиком, в 60-е - космонавтом, а в 'лихие 90-е' - бандитом-рэкетиром или валютной проституткой. Особенно, среди крестьянской молодёжи: пожалуй, это был её единственный шанс - раз и навсегда изменить свой образ жизни. 'Слухами земля полнится': стоило лишь в каком-нибудь глухом селе завестись - хоть одному представителю этой категории учащихся, как тут же все его сверстники - загорались идеей ему последовать и уехать подальше от опостылевшего крестьянского труда.
Выпускных экзаменов на рабфаках тоже не было - их выпускники без всяких затей направлялись в ВУЗы, своим уровнем знаний - ставя в ступор мастистых университетских профессоров. Повсеместно в кругах преподавателей, ходят слухи об воистину анекдотических случаях, типа, когда один первокурсник - вчерашний рабфаковец, после требования написать 'два в квадрате' - нарисовал четырёхугольник и внутри него поставил цифру '2'.
Я ни в коем случае не осуждаю этих ребят, упаси меня Боже!
Это не они, не их отцы, деды или прадеды писали 'Закон о кухаркиных детях' - отрезая все пути для получения образования широким народным массам. И это не они - экспериментировали-изгалялись над юными душами в эпоху НЭПа.
Это не они и не их славные предки - вбухивали миллионы собственных же рублей в 'освобождение братьев-славян от турецкого ига', а затем - в освобождение трудящихся всего мира от империалистов.
Они, ни в чём не виноваты - пытаясь по своему собственному уму-разумению, воспользовавшись благоприятном моментом - занять достойное место, под общим для всех земных тварей Солнцем. Из их числа, вышло достаточно много людей порядочных и именитых - оставивших заметный след в нашей бурной событиями истории. И самое главное: они дали многочисленное потомство уже воистину грамотных горожан - сделавших Советский Союз ракетно-ядерной космической державой и второй экономикой мира.
А то, что внуки и правнуки всё просрали - опять же, не вина этих простовато-хитрозадых деревенских ребятишек из рабфаков. Ведь никому, кроме попаданца - не суждено заглянуть в непроницаемый мрак будущего.
***
Официально Ульяновский рабфак был торжественно открыт в 1926 году, в чём невозможно переоценить помощь Андрея Жданова - ставшего ещё в августе 1924 года Первым (ответственным) секретарём Нижегородского губисполкома ВКП(б). Конечно же, надоумили его на такую мысли наши ребятишки - Ефим Анисимов и другие, к тому времени плотно обосновавшиеся в Нижегородском же губисполкоме РСКМ.
Однако, подготовку его деятельности, я начал гораздо раньше - как бы не за год и, начал её - с подбора вузовских преподавателей.
Переманить с десятка два из профессуры в Ульяновск, оказалось делом хоть и непростым - но вполне возможным. Этому, если так можно выразиться - благоприятствало удручающее материальное положение преподавателей, в том числе и высшей школы. Голодные годы эпохи Военного коммунизма, сменились для них полуголодными годами эпохи НЭПа: в 1926 году официальная ставка профессора московского вуза в сто рублей - была сопоставима с окладом школьного сторожа. Простой землемер зарабатывал в те годы твёрдые 140 рублей, а квалифицированный токарь на государственном заводе - вполне мог зашибать и 'максималку' в двести рублей.
Профессора и прочие 'доценты с кандидатами', вынуждены были заниматься репетиторством - натаскивая детей партноменклатуры и нэпманов и, превращаться в 'порхающих мотыльков' - преподавая в нескольких ВУЗах одновременно.
Я уже давно глаза положил на подобный контингент, но кроме Дмитрия Павловича Чижевского - мало кто из них соглашался переезжать в Ульяновск, боясь потерять 'звание' профессора. Создание приравненного к высшим учебным заведениям Ульяновского рабфака - снимало эту проблему.
Созданный мной рабфак, был не совсем 'рабфак' в принятом в это время значении. Вернее, это был 'чемодан с двойным дном'. Неформально, это был самый настоящий ВУЗ, где - хотя и по сильно сокращённой программе, готовили - хотя и очень узко специализированных, но всё же достаточно грамотных инженеров. Факультетов всего два: конструкторы-технологи и организаторы производства.
Конструктор - знающий все нюансы технологий и, грамотный менеджер - умеющий организовать эффективную деятельность целых коллективов подобных конструкторов-технологов, это наше всё!
В Ульяновском же рабфаке, по специально составленной мной программе, прошли специальную двухгодичную подготовку и наши подросшие ребята - Ефим Анисимов, Кондрат Конофальский, Елизавета Молчанова и, некоторые другие, перед поступлением во Всесоюзную Промышленную Академии по рекомендации Нижегородского губисполкома ВКП(б).
Кузьма Рубцов (он же - Домовёнок) и его компания 'свмоделкиных', закончили трёхгодичные курсы конструкторов-технологов.
Ванька да Санька Телегины со своими 'футбольными' командами, после окончания школы - два года учились во 'Фрунзевке'. Впрочем, про них разговор будет отдельный.
Рабфак же, действовал и в своём прямом назначении - подготавливая и…
Отфутболивая подальше из Ульяновска неугодные мне личности!
Кто, спросите такие и для чего их надо 'отфутболивать' в ВУЗы страны, расположенные - как можно дальше от Ульяновска?
Помните про так называемых 'ленинских призывников'? Хорошо, сейчас буквально в двух словах напомню.
При Ленине, желающего стать членом партии большевиков - ждал довольно жёсткий кастинг, который не каждый мог пройти, а уже таковым являющихся - ожидали регулярные 'чистки'.
После смерти Вождя первого в мире (бла, бла, бла…), в борьбе за его наследство - Сталин объявил так называемый 'Ленинский призыв' в РКП(б) и, туда попёр косяком народ всякий-разный, но в большинстве своём - селяне с двумя классами образования, едваль не вчера попавшие из родной деревни на завод. Не разбираясь ни в марксизме, ни в большевизме, ни в политэкономии - они жаждали постов, должностей и положенных при них преференций для себя лично. Этот процесс не был одномоментным: он был растянут до примерно 1928-29 годов - когда было создано послушно-агрессивное партийное большинство - принесшее Генсеку реальную власть…
Видимо по-другому, никак было невозможно отстранить от рычагов управления страной всех этих Зиновьевых-Бухариных и Рыковых иже с ними - проболтавших всё время НЭПа в ожидании восстания пролетариата всех стран и Мировой революции.
Так что, ещё в 1924 году я знал: эпоха ожесточённых партийных дискуссий по любому поводу скоро кончится - впереди эпоха доносительств и ожесточённой же грызни за каждую ступеньку ведущую 'вверх' по властной лестнице. Ну а там и массовые репрессии, с расстрелами и полновесными сроками подоспеют…
В Ульяновке, по меняющемуся раскладу на партийных собраниях, где доморощенные 'ленинские призывники' из молодых - да ранних, стали показывать нам с Анисимовым и Кацем свои пока крохотные - но острые зубки, я почувствовал как медленно - но уверенно и неотвратимо меняется коммунистическая партия.
И заранее принял кой-какие меры.
Как только служба внутренней безопасности докладывала, что кто-нибудь из гиперактивных комсомольцев или молодых коммунистов-призывников - начинал в сторону нашей 'троицы' хвост пружинить, тут же собиралось комсомольское или партийное собрание и тот индивид получал путёвку на рабфак. Хотя, официальный срок подготовки там был три года, но по просьбе местного партийно-комсомольского руководства - коллективом преподавателей, кандидат в студенты и через год - мог был признан 'условно годным' и отравлен куда подальше.
Так как, к тому времени у меня появились кое-какие 'походы' к нужным людям - чаше всего этим 'подальше' был Киев. Что-то такое в этом городе, было такое притягательное - отчего наш рабфаковец как правило, обратно уже никогда не возвращался…
Корпорация "ussr". Часть вторая: Эволюция. Сергей Зеленин
Корпорация 'USSR'. Часть вторая
Эволюция
Глава 1. Предисловие. Год 1933…
'Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
Каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает по себе.
Щит и латы, посох и заплаты,
Меру окончательной расплаты
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя.
Выбираем тоже - как умеем.
Ни к кому претензий не имеем.
Каждый выбирает для себя!', -
Юрий Левитанский
'- …На боевом курсе, товарищ командир, - сообщил ему второй пилот-штурман, оторвавшись от прицела и повернувшись к нему практически детским ещё, но донельзя серьёзным лицом.
Несколько комично выглядело и, он невольно для себя улыбнулся.
- Понял! Передаю управление кораблём…
- Есть! Управление кораблём принял, товарищ командир…
Сдвинув на затылок шлем - так что, вывалился на лоб взмокший белобрысый чуб, пилот-штурман которого все в экипаже звали Алексей - но, чаще просто Лёша или, даже - Лёшка, взялся за свой штурвал и снова приник к прицелу.
- Внимание, экипаж! - передав управление второму пилоту, по совместительству - штурману, сообщил он по внутренней связи, - подходим к цели! Доложить о готовности!
Бортмеханик, и трое бортстрелков по очереди - весело и, с юморком доложили, что к выполнению боевой задачи они готовы…
Эх, молодёжь!
Облегчённо вздохнув, он - командир экипажа тяжёлого, четырёхмоторного воздушного корабля и, заодно - Второй эскадрильи, Пятой авиабригады, Третьей Эскадры Тяжёлых Воздушных Кораблей, Рабоче-Крестьянского Красного Военно-Воздушного Флота, убрал руки с штурвала и огляделся вокруг - испытав нечто вроде гордости за себя и своих подчинённых: его 'девятка' - хотя и, насчитывала всего семь тяжёлых бомбардировщиков 'Илья Муромец Пак-Фа М5А2', новейшей модификации (у крайних 'троек'-звеньев не хватало внутренних ведомых… Да! Восстанавливаться не успеваем…), но шла в общем строю в идеальном порядке - плотным строем, красиво и ровно.
Не его заслуга, кстати - предыдущего командира… Он, несколько опасливо скосил глаза вниз - на своё кресло: да, именно в нём тот и, был убит - истёк кровью от осколка зенитного снаряда, две недели назад.
Дааа…
Хотя, кабина оттапливалась, по низу кабины ощутимо сифонило сквознячком… 'Потоптав' по полу кабины ногами, несколько затекшими и замёрзшими - несмотря на лётные 'валенки' и носки из кроличьего пуха, он - задрав голову вверх, пару минут любовался инверсионным следом, остающийся за летящим на немыслимой высоте 'Большим Братом' - шедшим встречным с ними курсом. Высотный стратегический разведчик заснял цель до бомбардировки, а когда они отбомбятся - развернётся и заснимет её результаты.
Не позавидуешь этим ребятам! Когда он в последний раз лежал в госпитале, то немало общался с одним из них: готовясь к полёту, они садятся в тесную кабину самолёта - залезая через узкие люки на свои рабочие места, одетые - как будто полярники на Северном Полюсе, в меховые одежды… Потом, медленно-медленно взлетают, долго-долго набирая высоту - перегруженные колоссальным запасом топлива… С них пот ручьём льётся!
Потом, когда стратегический разведчик забирается всё-таки на высоту восьми - девяти километров, его экипаж буквально околевает от холода: несколько часов в обледеневшей кабине, дыша кислородной маской. Несмотря на все конструктивные ухищрения, в кабине 'Ильи Муромца' жутко холодно! После выполнения задания, вся эта 'процедура' повторяется - только, в уже обратной последовательности.
Недаром, все разведчики постоянно кашляют - как туберкулёзники и, слегают в госпиталя целыми экипажами… Если б, не 'Антибиотик'!
Зато, ни один 'Большой Брат' ещё, за обе войны не был сбит - ни зенитным огнём, ни истребителями противника. Он, где-то там - внутри, поёжился и признался самому себе: есть чему завидовать!
Пару часов назад, вся Третья Эскадра Тяжёлых Воздушных Кораблей - девяносто с лишним тяжёлых четырёхмоторных бомбардировщиков, взлетела с аэродромов под Ревелем. Кружа над Финским Заливом, они построились в 'пеленг' и направилась длиннющей 'кишкой' на северо-восток. Там, уже над территорией враждебной Финляндии, Эскадра развернулась и взяла курс на северо-запад. Долетев до долготы Гельсингфорса, они ещё раз перестроились - в боевой строй и, уже - 'коробочкой', легли на боевой курс - строго на юг.
'Алёши-Ведьмаки' - лёгкие ночные бомбардировщики, оттуда же - с аэродромов из-под Ревеля, каждую ночь летали бомбить Гельсингфорс напрямую пересекая Финский Залив. Попробуй их ночью обнаружь и сбей! Среди 'ночников' самые маленькие потери - боевые, по крайней мере…
А, эскадры тяжёлых бомбардировщиков - 'работающие' днём, такие сложные эволюции вынуждены проделывать для того - чтобы, подбитые над целью самолёты имели шанс долететь хотя бы до вод, контролируемых советскими ВМФ. Но, такая хитро…опасть физически выматывала экипажи и, неизбежно снижало бомбовую нагрузку…
Вот и, сейчас, он чувствовал себя неимоверно уставшим, после всех этих маневров: 'Старею, что ли? - подумал, - дело то, вроде для меня обычное?!'
'Когда же эти… Когда же, они автопилот до ума доведут?! - неприязненно подумал он об авиаконструкторах, - саботаж, что ли?'
Как ему было доподлинно известно, автопилот был запатентован ещё задолго до войны и, с тех пор всё 'доводился и доводился' - не поступая в производство и на вооружение. Не иначе - саботаж, что же ещё! В позапрошлом году шли громкие процессы по делу 'Осень' - когда, были осуждены и расстреляны несколько десятков изменников, шпионов и вредителей из числа военных специалистов РККА - принявших участие в левоэсеровском мятеже осенью девятнадцатого года…
- …НО, 'КОРЕШКИ' ТО, ОСТАЛИСЬ!!! - верещал на последнем митинге Верховный Главнокомандующий товарищ Троцкий.
Типа, ещё не всех гадов выкорчевали…
Неужели и, до нас они уже добрались?!
Он ещё раз посмотрел вверх: державшиеся чуть выше 'Алёши - Ястребки Д' - истребители сопровождения, сместились несколько вперёд. Говорят, толку… Запаса топлива у них хватает, только на очень короткий воздушный бой.
Так… Вроде почётного эскорта.
Он, достал из нагрудного кармана кожаной лётной куртки пухлое портмоне, из него одну из фотографий жены и троих детей - двоих родных дочерей и приёмного сына. Младшенькой дочери - Наташеньке, через… Ну, почти через месяц исполнится семь лет - в пятнадцатом году родилась. 'Почти её и, не видел…,- запершило в горле а, в глазах предательски защипало, - всё время - восемь лет уже, всё по 'командировкам'…'.
'Тьфу, ты! - мысленно выругал он себя и, прокашлявшись, решительно спрятал обратно в карман фотографию, - слабак, тряпка, слюнтяй! Точно, старею…'.
Он мог бы отказаться, да! Но… Но, не смог. Когда его попросили, соблазняя головокружительной карьерой: 'С вашим то, огромным опытом… Да, Вы - через три месяца станете командиром авиабригады! Да, чего там: ЭСКАДРЫ!!!'
Да, не в этом то, дело! Дело то, не в этом…
Да! Чего, чего, а - опыта, у него… Он, начинал ещё тогда - вместе с 'ней'! Да, да! Именно, так: С НЕЙ!!! Он, был в первой пятёрке… Ну, ладно - в первой десятке пионеров русской и мировой авиации.
На чём он только не летал! На всём том - что летает и, даже на том - что летать по определению не может… С двенадцатого года, он делал регулярные рейсы на пассажирских 'Ильях Муромцах - Дрим-Лайнерах', осваивая первую в мире авиалинию первой в мире пассажирской авиакомпании 'USSR-АЭРОФЛОТ'. Если, не считать немецкую 'DELAG[1]' - основанную в девятом году, конечно! Но, та летала на дирижаблях 'Цеппелин'.
Потом - с четырнадцатого года, он добровольцем вступил в Русский Добровольческий Военно-Воздушный Флот и, всю Великую Войну и большую часть Продолженной, летал на военно-транспортных 'Антеях'…
Это он, первым сел на своём грузовом 'Муромце-Антее' в расположение окружённой в Восточной Пруссии армии генерала Самсонова и вывез оттуда первых пятнадцать раненых! Не он один, конечно, летал в тот 'котёл' - ещё, немногим меньше тридцати экипажей… Но, именно он был ПЕРВЫМ!!!
Это он, лично, сделал туда ещё более сорока рейсов… Туда - патроны, снаряды, продовольствие и медикаменты. Оттуда раненых и… Пленных немецких офицеров! С приказами не спорят - их выполняют.
Это был ПЕРВЫЙ (!!!) 'воздушный мост' в истории человечества! Три-четыре рейса в 'котёл' каждый день (а, бывало и, пять и шесть - в зависимости от того, как успевали подвозить топливо) и, никогда он не чувствовал себя таким уставшим, как сегодня…
Он же сделал и, последний рейс из того 'котла'… Последний рейс, поставивший крест на этой затянувшейся трагедии.
Это на его глазах, застрелился сам генерал Самсонов - не пожелавший бросать своих солдат и офицеров улетев с ним последним рейсом, когда полевой аэродром уже обстреливался не только тяжёлой германской артиллерией - но и, немецкой пехотой…
По вспотевшей ранее спине, пробежал жутковатый холодок от крайне неприятных воспоминаний: в тот раз, он взлетал с очень большим перегрузом, буквально насилуя тогда ещё сто двадцати пяти- сильные двигатели: грузовой отсек был забит под завязку ранеными, а здоровые солдаты, устроились даже между плоскостями, вцепившись в подкосы и расчалки… Петляя между свежих воронок, он всё же сумел тогда оторвался от взлётной полосы и, более-менее благополучно долетел до своих (не считая, конечно, неудачной посадки - при которой разбил самолёт и сломал себе обе ноги…), привезя на остатках шасси ветки от верхушки одного из деревьев на краю аэродрома и дырки от пуль в фюзеляже и крыльях.
Первый 'Крест', да… Специально для него придумали - 'Георгиевский Крест Авиатора'. Сам… Хм, гхм… Сам Государь Император в Госпитале вручал! Специально для этого - ДЛЯ НЕГО (!!!) туда приезжал, в Солнечногорск!
Да, есть что вспомнить. Вот тогда, они с Ксенией Наташеньку - на радостях и… И, ТОГО!!! Заделали! Ксюха пишет: весёлая такая, дочка растёт… Всё спрашивает, когда папа на самолёте домой прилетит…
Он, резко провёл по глазам, рукой затянутую в жёсткую кожаную перчатку, отгоняя ненужные мысли.
Вообще-то, лётчиков военно-транспортной авиации особенно наградами не баловали… Но, вот его… После этого, он кем только и, чем только не награждался! При всех властях… ПОЛНЫЙ ГЕОРГИВСКИЙ КАВАЛЕР!!! 'Красная Звезда' - всех трёх степеней, 'Красное Знамя' - третьей и второй степени… Потом, когда во время Польской компании утвердили 'Орден Боевой Славы' - как высшую награду за личное мужество, он получил его под номером 'семь'.
Он дослужился, пройдя все положенные уровни, до командира военно-транспортного авиаотряда - ещё при Империи. Подумать только: это ТРЕТЬ(!!!) всей военно-транспортной авиации, не только России - МИРА!!! Ибо, за пределами России, ничем подобным ещё не обзавелись - хотя, уже начинают подумывать!
Куда он только, после этого не летал!
Наземный транспорт России с самого начала не справлялся с грузоперевозками и, он доставлял, например, срочные грузы во время первой воздушно-наземной операции под крепостью Осовец… Вывозил оттуда раненых и отравленными германскими боевыми газами.
В Карпаты, сбрасывая боеприпасы далеко вырвавшимся вперёд ударным авиа-полевым батальонам Императорского Военно-Воздушного Флота - во время Брусиловского Прорыва и, опять же - вывозя оттуда раненых…
Особенно, запомнилась 'особая' миссия в Швейцарию - после Февральского Переворота: группа из трёх 'Муромцев-Антеев' вывезла оттуда Ленина и других товарищей в Россию…
Вообще-то, первоначально вылетело их аж целых восемь бортов. Но, один не долетел - вернулся с полдороги из-за поломки двигателя, другой не долетел - разбился вместе с экипажем на территории Румынии по неизвестным причинам… А, шесть самолётов успешно долетело до Швейцарии и благополучно приземлилось на заранее выбранную альпийскую 'лужайку'!
На трёх бортах вождя российского пролетариата со товарищи, вывезли (в тесноте, да не в обиде!), а с трёх слили бензин - для первых трёх и, бросили их там же - предварительно хорошенько испортив. Он тогда был командиром группы 'танкеров', но с Ильичом за руку поздоровкался лично - было такое дело. Ведь, в одной 'лодке' с ним обратно летели! Неделю потом руки не мыл…
ХАХАХА!!! Шутка, конечно.
После провала июльского наступления - летом семнадцатого, он вывозил из разрушенной и горящей день и ночь Риги в Нижний Новгород квалифицированных рабочих с семьями и наиболее ценное заводское оборудование - в то время как, ударно-штурмовые бригады генерала Слащова, спецназ и отдельные роты 'городских бойцов', ожесточённо дрались в уличный боях за каждый городской перекрёсток с немецкими штурмовыми батальонами…
Особо 'приятные' воспоминания остались про 'воздушный мост' к батьке Махно… Это, уже после Октябрьского Переворота - во время Продолженной Войны. Да… Знатно он тогда - когда погода, чуть ли не неделю была нелётной, погулял-повеселился с хлопцами-анархистами! Эх, хорошо погулял! Даже, на недельку лишне…
Чуть, всех своих наград - вместе с головой, не лишился! Другого бы, точно под трибунал - за такие 'художества' отдали, а ему простили. Простить то, простили - но с авиаотряда сняли… Да, он не в обиде - за всё надо платить!
Во время операции 'Шок и тремор', летом 'боевого' восемнадцатого, он посадочным способом высаживал в аэропорту Борисполь под Киевом десантников Данилы Стерлихова… Дерзкая операция! Более дерзкой, наверное - никогда ещё не было и, уже никогда не будет.
Через месяц, он уже, питаясь одними таблетками кофеина, делая - до сих пор рекордное число вылетов в сутки, вывозил с того же аэродрома тех же - но, уже сильно поредевших числом десантников, городских ополченцев и рабочих киевских заводов… И, снова - раненые, раненые, раненые… Казалось, сам воздух насквозь пропитался запахом свежей крови и смрадом гниющего гноя!
После этой операции его снова наградили - орденом 'Боевого Красного Знамени'. Он снова пошёл на повышение, снова был в фаворе у командования - но прежних высот, уже не достиг…
Он делал 'челночные рейсы' в Крым в самую лихую, тяжёлую годину Продолженной Войны - осенью восемнадцатого и зимой девятнадцатого года. Сначала 'Антеи' летели на оккупированную немцами территорию - в расположение повстанческой армии того же батьки Махно. Там, с самолётов выгружали оружие и боеприпасы, загружали мешками с зерном и свиные туши и, летели в блокадный Крым - откуда вывозили на 'Большую Землю' раненых и детей-дистрофиков, умирающих прямо в полёте. Порой бывало, менее половины он их живыми привозил…
В тот раз и, сбил его - почти над линией фронта, прямо над Царицыным, немецкий истребитель 'Zeppelin D.I[2]'. Садился на лёд Волги, разбив в хлам машину об торосы… Опять пара переломанных костей и несколько месяцев, в том же самом госпитале - вместе с уцелевшими в катастрофе 'скелетиками'. Тогда они с Дашей и, усыновили одного из них - Мишеньку, на которого почему-то оба запали…
Во время рейсов в восставший персидский Азербайджан - в двадцатом году, куда его авиагруппа возила оружие, боеприпасы и военных советников, он подцепил малярию - от которой едва излечился всё там же - в Солнечногорском Госпитале. А, разбившись в горах турецкого Курдистана весной двадцать первого года - уже во время антитурецкого восстания, он чуть не подох с голода и холода - пока его искали спасатели…
До сих пор свежи воспоминания!
Короче, трусом его - едва ли бы кто назвал - если б, он отказался перевестись в Эскадру. Этого, он ни капли не боялся!
Но, всё же… Но, всё же сидело в нём какое-то, как он сам определил - ребячество. Типа, другие вон - воюют, а ты вроде бы, как в обозе - им всякие прибамбасы возишь…
Да, и:
- Война скоро кончится! Вот-вот ещё и, 'они' сольются, понимаешь? - говорили ему в Главном Штабе КВВФ, - надо только, ЧУТЬ-ЧУТЬ (!!!) ещё поднажать… В последнее время, у нас большие потери в тяжёлой бомбардировочной авиации… Финнам передали немецкие крупнокалиберные зенитные орудия, которые вообще-то - по условиям Версальского договора, должны быть уничтожены. И, не только их… У нас уже НЕКОМУ ЛЕТАТЬ!!! Рядовыми пилотами и штурманами ставим восемнадцати-девятнадцати-двадцатилетних мальчишек - только-только окончивших аэроклубы и научившихся кое-как летать на 'Школяре', после шестимесячных курсов переподготовки. И, тех не хватает! А, с командными кадрами, вообще - ЗАВАЛ!!!
Да! Про то, как дело обстоит с лётными кадрами, он знал не понаслышке: в лёгких бомбардировочных бригадах, например, вообще - до половины лётного состава из молоденьких девушек состоит - выпускниц нижегородских аэроклубов. Землячки!
'Ночные ведьмочки'… По всем фронтам, ходили просто-таки леденящие кровь легенды, что вытворяли с ними - попавшими в плен. Особенно, почему-то - финны…
Приходилось ему летать на их аэродромы - после чего, он себя чувствовал принародно в штаны наложившим… Хотя, те девчонки, узнав его - прямо-таки, на шею вешались, зацеловали всего!
А, он был готов сгореть со стыда перед ними…
Он, слегка скосил глаза на сосредоточившегося на управлением кораблём второго пилота-штурмана… Ну, 'на месте' дела оказались не так уж и, плохи: экипаж подобрался - мечтать об лучшем и, не надо! У этого, например, уже три года налёта… Возникло кратковременное чувство неловкости: вообще то, это именно Лёшка - его второй-пилот, должен был 'наследовать' должность погибшего командира! Но… Но, начальству виднее.
Бортмеханик… Он, слегка повернул голову, кинув взгляд за бронеспинку: его бортмеханик, вообще - 'дедушка' русской авиации! Почти его ровесник - младше всего лишь на три года… Тот, до войны был автомехаником (по Солнечногорску немного знакомы), с четырнадцатого года - сначала наземным техником в Первой Бригаде Тяжёлых Воздушных Кораблей, Императорского Военно-Воздушного Флота, затем - с семнадцатого, перешёл в лётный состав бортмехаником. Так и, зовут его в эскадрилье - 'Дедом', недаром бороду носит!
Бортстрелки, конечно, слегка 'зеленоваты'… Но, по десятку - а, то и, больше 'боевых' на счету имеют! А, меж боевыми полётами учатся на пилотов в лётной школе при эскадре.
Как, они на него смотрели… КАК, СМОТРЕЛИ!!! Особенно, в первое время. Хотя, он и, привык уже давно - что на него так смотрят, но…
Летал, правда, с ними крайне мало: два одиночных учебных вылета, три - в составе 'тройки', звена - то есть и всего один раз эскадрильей-'девяткой' - для слётанности. Мало, очень мало!
А, самое главное - лично для него, этот вылет был первым - по-настоящему БОЕВЫМ!!!
Он осмотрелся по сторонам… Короче, вся его 'девятка-семёрка' - весьма и, весьма на уровне! Да и, вся их авиабригада - вполне себе ничего. Недаром, её место в строю - сразу за флагманской. Чего не скажешь про всю эскадру в целом…
Он недовольно поморщился: после последнего перестроения - когда пришлось довольно резко поворачивать, левый фланг был слишком сжат, а правый - наоборот… На левом фланге воздушные корабли, буквально 'сидели' друг на друге. Не, дай Бог… ТЬФУ, ТЬФУ, ТЬФУ!!! А, арьергард прогрессирующе отставал.
Ну, может быть дело ещё в разнотипности машин: насколько ему известно, в этот раз собрали, всё что летает - 'Муромцев Пак-Фа' трёх модификаций. Даже, учебные машины! Вроде, по слухам, было предложение использовать 'Антеи' и, даже - 'Дрим-Лайнеры' в качестве бомбардировщиков… Но, на 'самом верху', особенно инициативным - за такое 'предложение', выписали 'фитиля'!
Он, несколько скептически оглядел кабину своего 'Пак-Фа'… Говорят, в честь какого-то то ли маньчжура - то, ли китайца или корейца, так назвали. Хорошего знакомого, друга или просто - делового партнёра нашего Шефа. По-разному болтают - не знаешь, кого и слушать…
Он зевнул и, ещё раз окинул ироническим взором кабину самолёта.
Да! По сравнению с первыми 'Дрим-Лайнерами', на которых он начинал летать - 'катая' ищущих острых ощущений богатеев-купцов - соривших деньгами, из Москвы в Петербург и обратно… Да, чего уж там! Даже, по сравнению с 'Антеями' - годов выпуска, эдак - до семнадцатого… Крайне непритязательно, КРАЙНЕ!!! Такое ощущение, что летишь на чём-то одноразовом.
Он вспомнил, что ресурс моторов во всей советской российской авиации, например, резко упал… Последняя, трёхсот шестидесяти- сильная модификация 'Ветерка' - до переборки двигателя работала всего двадцать пять часов - вместо трёхсот часов у предыдущей, двухсот пятидесяти- сильной. Первые же - сто двадцати пяти- сильные 'Ветерки', были вообще - ТЫСЯЧНИКАМИ!!!
Почему так? Чем выше мощность - тем меньше ресурс?! Инженера-мотористы так говорили - но что-то слабо верится. Происходило, что-то - просто, ничем не объяснимое!
Опять саботаж? Да, не… Там, где эти двигатели делают - саботаж невозможен априори.
Он вспомнил, что владельцы и водители автомобилей, например, даже - 'Кайманов' (!!!), настойчиво разыскивали старые - ещё 'американские' свечи зажигания, ибо новые свечи - галимое …ОВНО!!! И, меняли пять и, больше новых, на одну старую - да ещё и, доплачивали при этом…
Вспомнил непонятную историю с электро-лампочками: 'те', бывает - до сих пор горят! А, 'эти'… Не, что-то не то происходит! Определённо, что-то не то…
Ну и, так далее - примеров очень много, всех не упомнишь и не упомянешь. Такое ощущение, что некоторые вещи в 'Корпорации USSR', вдруг - как-то резко, разучились делать…
Среди 'грамотного' народа - среди инженеров да механиков, ходили упорные настойчивые слухи, что - в связи с блокадой Советской России бывшими союзниками по Антанте, прекратились поставки какой-то очень важной легирующей добавки из Южной Америки…
Прямо не знаешь, верить или не верить!
Да и, вообще - если б, только это!
Он, невольно обернулся ещё раз назад и, посмотрел в сторону бомбоотсека: непосредственно в его самолёте 'стальная смерть' - авиабомбы имели как положено - кованые, стальные корпуса… Ну, а так - в ходу давно уже были жестяные, железобетонные, фанерные и, даже… Брезентовые!
Да, да! Именно, так: БРЕЗЕНТОВЫЕ АВИАБОМБЫ!!!
В реале же, брали простой брезентовый мешок, прямо перед вылетом начиняли его какой-нибудь дешёвенькой взрывоопасной гадостью - типа аммонала (Это - хорошо ещё! А то и, просто - чёрным, охотничьим порохом…), вперемежку с какой-нибудь - дающей осколки субстанцией, присобачивали простейший взрыватель и, некое подобие стабилизатора - небольшой парашют.
И - лети, красный орёл - бомби, врага!
Правда, это больше касалось лёгкой фронтовой бомбардировочной авиации. Но, если так пойдёт дальше… Он, невольно призадумался: плохи, видно, наши дела - очень плохи. Идёт, уже восьмой год одной сплошной, непрерывной войны…
МЫ ИЗНЕМОГАЕМ!!!
Недаром САМ (!!!) Троцкий - Верховный Главнокомандующий, приезжал к ним недавно в эскадру и, на митинге, неистово верещал… Видать, конкретно допекло!
Одно радует - наша радиотехника! Слава Богу, со связью и с радиосвязью - особенно, у нас - до сих пор, всё в полном порядке. А, на его самолёте, вообще: было установлено УПУ 'Диалог-7а' - универсальное переговорное устройство последней модели! С другими экипажами общаешься - как будто напротив сидишь! Не говоря уж, про свой. Такого, ни у кого из наших противников нет и, не скоро ещё будет…
На том и, стоим!
Не удержавшись, нарушив запрет, он пощёлкал настройкой приёмника радиостанции и поймал волну питерской радиостанции 'Белые Ночи':
…Кончатся снаряды, кончится война,
возле ограды, в сумерках одна,
будешь ты стоять у этих стен,
во мгле стоять,
стоять и ждать меня
моя Кармен,
моя Кармен…[3]
Послушал он завершение популярной - ещё с Русско-Японской Войны, песни в исполнении Лолиты Жаркой.
- А сейчас, для пилотов нашего доблестного Красного Рабоче-Крестьянского Военно-Воздушного Флота, диск-группа 'Наутилусы' исполнит популярный шлягер:
Был озабочен очень воздушный наш народ:
К нам не вернулся ночью с бомбежки самолет.
Радисты скребли в эфире, волну найдя едва,
И вот без пяти четыре услышали слова:
'Мы летим, ковыляя во мгле,
Мы ползем на последнем крыле.
Бак пробит, хвост горит и машина летит
На честном слове и на одном крыле…'
'Ну, дела! Ночь была!
Их объекты разбомбили мы дотла.
Мы ушли, ковыляя во мгле, мы к родной подлетаем земле.
Вся команда цела, и машина пришла
На честном слове и на одном крыле…[4]'
Приятным, с лёгкой хрипотцой баритоном, выводил текст весёлой песенки солист группы Расстаман Эфиопский - его земляк и 'старинный', ещё с детства знакомый.
Мало того - сосед! Он, невольно заулыбался, вспоминая эту историю.
Затем, ещё:
Вьётся в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза…
И, поёт мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза…[5]
Недослушав, он переключился на нижегородскую 'Радио Маяк' - сейчас поставят крутить 'Жди меня…', а эта вещь, постоянно вышибает из него слезу и портит настроение на целый день…
Во! Что-то, новенькое:
Свято место не бывает в пустоте.
Лишним телом заложили котлован.
Красной тряпкой обернули катафалк.
Бравой песней заглушили злое горе:
Ведь солдатами не рождаются,
Солдатами умирают!
Солдатами не рождаются,
Солдатами умирают!
Свято место не бывает без врагов.
Полированным прикладом наугад.
В непростреленной шинели напролом.
Бравым маршем заглушив зубовный скрежет:
Ведь солдатами не рождаются,
Солдатами умирают!
Солдатами не рождаются,
Солдатами умирают!
Свято место не бывает в чистоте.
Смрадным ветром затопили берега.
Гнойным прахом напитали чернозём.
Табаком закоротив хмельные ноздри:
Ведь солдатами не рождаются,
Солдатами умирают!
Солдатами не рождаются,
Солдатами умирают!
Свято место не бывает без греха.
Закуси девичьим криком-благодать
Пригубить медовой браги да поблевать.
Красным флагом утерев густые слезы:
Ведь солдатами не рождаются,
Солдатами умирают!
Солдатами не рождаются,
Солдатами умирают!
Солдатами не рождаются,
Солдатами умирают!
Солдатами не рождаются,
Солдатами умирают…[6]
БРРРР!!! Аж, мурашки по коже!
Это уже другая диск-группа: 'Наутилусы' разбились при нелепой авиакатастрофе в девятнадцатом году, возвращаясь с фронтовых гастролей…
- …Десять минут до цели! - не отрываясь от прицела, оповестил его второй пилот-штурман.
Внизу, навстречу им мелькнули серые тени: это выходили из атаки на систему ПВО города скоростные двухмоторные 'Добрыни-Вампиры'. За одним из них тянулся лёгкий дымный след и он несколько отставал… За ними, с большим отрывом, неслись разноцветные 'букашки' - финские истребители-перехватчики 'Спады[7]' или 'Сопвичи[8]'.
Сопровождающие эскадру 'Ястребки' никак не отреагировали - у них другая задача…
Он, где-то в глубине души, похолодел: за штурвала этих 'финских' истребителей, зачастую сидели французские, английские, даже - НЕМЕЦКИЕ(!!!) лётчики-асы, ветераны не так давно окончившейся Великой Войны.
'Не навоевались, СССУКИ!!!', - он скрипнул зубами.
И, среди них вроде бы, был сам Рене Фолк[9] - гроза 'Брандербургов[10]', на 'Спаде' последней модели с тридцати семи- миллиметровой пушкой 'Гочкис'… По крайней мере, он такие разговоры среди пилотов слышал.
Ну, их плотному боевому построению 'коробочкой', никакие 'асы' не страшны! Сосредоточенный огонь десятков четырёх- линейных 'Грохотов', из любого аса сделает пида… Что-нибудь, очень нехорошее сделает!
Лишь бы зенитки не подбили - истребители в этой войне, только добивают подбитые зенитками и отставшие от строя тяжёлые бомбардировщики.
Впереди-снизу, в разрывах облаков, стал ясно виден большой город - хорошо ему знакомый по довоенным полётам над ним и, совсем недавно, - по хорошо изученным аэрофотоснимкам. Над Гельсингфорсом поднимались многочисленные дымы - результат, то ли вчерашнего налёта другой эскадры тяжёлых воздушных кораблей, то ли ночного - 'Ведьмаков', то ли уже сегодняшнего - 'Вампиров'…
- Внимание, Третья Эскадра! Пологое пикирование! - раздалось в наушниках, - ВПЕРЕДИ ЦЕЛЬ - ГЕЛЬСИНГФОРС!!! Сброс по моей команде!
По плану, заходить на цель они должны были на высоте шесть километров, снизившись до трёх-четырёх - после выхода и, развив скорость до двухсот двадцати километров в час при этом. Это позволит быстрее проскочить зону интенсивного зенитного огня и оторваться от возможного преследования истребителями.
Ну, посмотрим… Всем своим предыдущем опытом - даже, что касаемо транспортных авиаперевозок, он понимал, что штабные планы - это одно, а их исполнение в реальности, это - СОВСЕМ ДРУГОЕ!!!
- '…ВЫБОМБИМ ФИНЛЯНДИЮ ИЗ ВОЙНЫ[11]!!! - неистово верещал на том митинге председатель Совета Народных Комисаров, Верховный Главнокомандующий товарищ Троцкий, - ЗАБОМБИМ ФИНЛЯНДИЮ В КАМЕННЫЙ ВЕК[12]…!!!'
Как он знал из уст штабных начальников и самих лётчиков тяжелобомбардировочной авиации - в последнее время перешли от ударов по точечным целям отдельными экипажами, 'тройками'-звеньями или авиабригадами… По портам, например - куда сплошным потоком шла 'гуманитарная' помощь бывших союзников бывшей российской территории, перешли к так называемым 'ковровым бомбардировкам' финских городов - когда сбрасывали бомбы всей эскадрой по команде флагмана, на всё подряд - стараясь как можно больше разрушить, да побольше убить.
Кто это придумал? Какой 'умник'?! Неужели, сам Верховный?! …Или, подсказал ему кто?
Впрочем, один из штабных вполне аргументированно объяснил, что дело не в Верховном: в связи с неимоверно возросшей мощью финской авиации и сил ПВО, 'работа' по отдельным объектам звеньями и даже, 'девятками' - эскадрильями стала чрезмерно опасной. Сильно возросли потери! Потери же, привели в свою очередь к тому - что, общий уровень подготовки пилотов неизбежно снизился и, иначе чем по площадям - они уже бомбить не могли.
Короче, получился какой-то 'заколдованный круг'! Но, всё же…
'Но, всё же, - вздохнул он, - надо 'выбомбить' Финляндию из войны…'
НАДО!!!
До этого на Гельсингфорс совершало налёт не более одной эскадры тяжёлых воздушных кораблей в день. Причём, не каждый день… Сегодня будут бомбить ВСЕ ТРИ!!! По очереди - одна за другой.
По иронии судьбы, или чьей-то задумке, их - Третья Эскадра, будет 'работать' первой, за ней - Первая Эскадра, потом - Вторая… И, так - каждый день! Днём и ночью! Пока финская делегация, на уже ведущихся в Копенгагене переговорах, не подпишет мирный договор на наших условиях. По крайней мере, так обещал Верховный Главнокомандующий на том митинге…
…Он, непроизвольно вздрогнул: первые разрывы зенитных снарядов появились совершенно неожиданно! Хотя, похоже целились во флагмана эскадры - тёмные клочки 'ваты' возникли один за другим далеко впереди и несколько ниже его - флагманской 'девятки', летящей далеко спереди-правее.
Однако, это были всего лишь пристрелочные снаряды - так, как спустя несколько минут чёрные 'кляксы' разрывав испятнали всё вокруг!
Ему стало, просто - по-человечески, очень СТРАШНО!!!
Нет… Он, конечно, попадал под зенитный огонь ранее… Но, такого!
Уже через пару минут, спереди - со стороны флагмана, из строя вывалился горящий самолёт и, высыпав бомбы из раскрывшегося бомболюка, круто снижаясь полетел вниз… Где-то на полпути к земле, бомбардировщик перевернуло на 'спину' и, он - уже совершенно отвесно, рухнул вниз.
То, чего он ранее опасался, всё же произошло! Одновременно, загорелось сразу три 'Пак-Фа', на скученном левом фланге эскадры. Один, потеряв оба левых плана, заштопорил к земле, оставляя красивую пышную 'спираль' дыма… Двое других, роняя бомбы и фигурки спрыгнувших членов экипажей - горели и падали, рассыпаясь ещё в воздухе…
Кстати, спасаться с парашютом, настоятельно не рекомендовали! К взятым в плен бойцам Красной Гвардии или Армии - особенно к лётчикам, финны проявляли такую неземную жестокость, что даже корейцы из 'Особых Батальонов' бледнели, слыша про них! Так что, многие из пилотов парашюты предпочитали не брать…
Оставшиеся целыми бомбардировщики на левом фланге, начали лихорадочно 'расползаться' в стороны, совершенно испортив боевой порядок и, мгновенно сильно отстав от остальной эскадры. Некоторые из них, видимо в панике, принялись сбрасывать без команды бомбы… Пять или шесть дымились… Уклоняясь от разрыв зенитных снарядов, два бомбардировщика столкнулись и, так и - сцепившись, полетели вниз…
Он вспомнил об финских истребителях шнырявших внизу: 'Эх, молодёжь…'
'Рассеянный' боевой порядок, тоже - не панацея от плотного зенитного огня! На правом фланге, один из летящих 'Пак-Фа', как будто 'вспух' от внутреннего взрыва и кучей пылающих обломков посыпался вниз… Да… По крайней мере, перед его экипажем дилемма не стояла - прыгать или нет…
Только арьергард пока не имел потерь. Но, к нему - сильно отставшему и растянутому, определённо подбирались - набирая высоту 'Спады' и 'Сопвичи' финнов… Болтали, типа и, 'Гладиаторы' у них появились! С четырёх сот- сильными 'Либберити[13]' и вооружённые крупнокалиберными 'Виккерсами'. Если это так, то дела наши очень плохи…
Досталось и 'ястребкам' сопровождения, летящих значительно выше строя 'бобров' - как прозвали лётчики-истребители своих коллег-бомбардировщиков: от близкого разрыва сто пяти- миллиметрового зенитного снаряда, один из них как-то не естественно 'подпрыгнул', беспорядочно закувыркался и, кружась - как сорванный с дерева осенний лист, полетел вниз… Вероятно, был убит наповал пилот.
Да! Устаревает наш 'Илюша', стремительно устаревает… Как и, 'Алёша', кстати. 'Добрыня-Вампир', по своим лётным данным ещё держится в 'топе' - особенно, с новыми двигателями… Но, по всему видать - недолго уже ему осталось быть в лидерах по скорости! На смену перкалево-фанерным самолётам-бипланам идут цельнометаллические монопланы. Такие самолёты у нас в 'USSR-АВИАПРОМе' разработаны Сикорским и Григоровичем и, уже успешно летают их первые опытные образцы. Но, для хоть сколько-нибудь массового производства, у Республики хронически не хватает алюминия…
Несколько раз, их самолёт подкидывало взрывной волной от близких разрывов зенитных снарядов, в левой нижней плоскости появилась пара непредусмотренных конструкцией отверстий, а лобовое стекло фонаря кабины треснуло от удара осколка на излёте…
'Механик будет ругаться…', - посетила несуразная мысль.
Гнутое небьющееся остекление 'Ильи' было страшным дефицитом и, из-за его отсутствия, простаивало порой до двадцати процентов 'Илюшей' всех модификаций.
Ещё с пяток самолётов потеряла их эскадра, пока в наушниках не раздалась долгожданная команда её флагмана:
- Внимание, всей эскадре! …ПРИГОТОВИТЬСЯ!! По моей команде… СБРОС!!!
- Давай, Лёша! - по неуставному скомандовал он второму пилоту-штурману.
- Ага…,- так же - по неуставному, ответил тот и, резко - со злобой, дёрнул рычал бомболюка, - ПОШЛИ РОДНЫЕ!!! ПРИВЕТ МАННЕРГЕЙМУ!!!
Освободившись от 'родных', облегчённый корабль, как будто подкинуло вверх.
- Внимание, экипаж: беру управление кораблём на себя, - сообщил он и, решительно взялся за штурвал.
Стандартная процедура!
- Понял, передаю управление…,- штурман, со вздохом облегчением откинулся на спинку бронекресла.
Он перещёлкнул переговорное устройство на внутреннюю связь:
- Внимание, экипаж: отчитаться о повреждениях!
Каждый член экипажа сообщил, что он жив и здоров, а сам корабль - в пределах их видимости, серьёзных повреждений не имеет…
Замечательно!
Игорь - нижний стрелок из 'кинжальной' установки, как-то восторженно-неуверенно, добавил:
- Ничего, себе… Внизу АД!!!
Через пару минут, Лёша-штурман осмотревшись по сторонам, заметил:
- Однако, зенитный огонь стихает… Проняло гадов!
Точно! Чёрных облачков 'ваты' - разрывов снарядов стало заметно меньше.
- Это, однозначно! Проняло финнов до самой двенадцатиперстной кишки, - согласился он со своим штурманом.
Ещё бы не 'проняло': каждый 'Пак-Фа' нёс в своей утробе по две тонны осколочно-фугасных и зажигательных бомб вперемежку, самого мелкого калибра. Такой тактический приём они применяли впервые. Как ему объясняли в штабе:
- Фугасы разобьют крыши и межэтажные перекрытия, а 'зажигалки' зажгут весь горючий хлам на чердаках и ниже… Возникнет море огня - 'огненный смерч', который 'высосет' весь кислород из воздуха и, те - кто не погибнет во время самой бомбёжки или при пожаре, умрёт от удушья в укрытиях.
Да, кто ж такое придумал[14]?!
- А, как же…,- попытался возразить против такого приёма он, - как же…
- …Женщины, старики и дети? - переспросил штабной, - ты про них?
- Да!
- Кусают лишь зубы бешенной собаки, а убивают всю собаку - ЦЕЛИКОМ!!! - вызверился на него собеседник, - что-то подозрительно быстро, забыли некоторые наши товарищи про этнические чистки зимой восемнадцатого! А, ведь там тоже - были Женщины, старики и дети… НАШИ ЖЕНЩИНЫ, СТАРИКИ И ДЕТИ[15]!!!
Ну, надо - так, надо…
По крайней мере следующим двум эскадрам будет - после них, намного легче.
Финские истребители, всё же добрались до поредевшего и потерявшего строй арьергарда… Наперерез им кинулись 'Ястребки' сопровождения - уже сбросившие опустившие дополнительные топливные баки из-под фюзеляжа.
- Во, сцепились! - радостно-восторженно, сообщил об этом стрелок из 'вороньего гнезда' - огневой точке в самом хвосте самолёта, - во, финна сбили! …Вот, чёрт! Нашего… Ещё нашего… Да, что за чёрт, а?!
Стрелок из 'вороньего гнезда' был ему тёзкой…
- Заткнись, Ванька! - посоветовал ему Борода - бортмеханик, который по совместительству был ещё и старшим над стрелками, - и, без тебя тошно…
Из нижней огневой точки раздалась короткая очередь 'Грохота', в кабине остро запахло сгоревшим порохом… Поддерживая командирский корабль, вся его эскадрилья - семь самолётов, открыла огонь из всех огневых точек и, небо на несколько секунд расчертили 'светляки' трасс крупнокалиберных пуль.
- Что, там, Игорь? - тревожно спросил он, - к нам 'гости'?!
- Да, нет… Не к нам. Подранка добивают, сволочи!
Действительно, слева и на полкилометра ниже их летел, отчаянно газуя дымившими тремя оставшимися целыми моторами, 'Пак-Фа'. К нему - критично снизившемуся, неслись со всех сторон цветные огоньки снарядов английских малокалиберных 'Виккерсов', а сзади неотвратимо догоняла четвёрка 'Сопвичей'.
- Так, какого хрена стреляешь? Видишь, же - далеко для тебя! - раздражённо закричал на Игоря борт-механик.
- Так, помочь нашим хотел…
- Ты финнам 'поможешь' - если, раньше времени патроны сожжёшь!
Дальше, никто не проронил ни слова…
Ещё минут десять и, всё было кончено - после взрыва на земле, место падения 'подранка' отметил столб дыма, траурно поднявшийся в небо.
Наконец, они над портом… Ещё немного и, всё - выходим из зоны поражения! Со стоявших в порту то ли - судов, то ли - кораблей, сверху казавшимися жуками-водомерками на глади уличной лужи, к ним устремились множество маленьких цветных 'светлячков' - трассирующих следов малокалиберных снарядов.
'Да… Что-то не продумали этот момент в штабе: из 'зоны' надо было выходить несколько левее порта…,- несколько лениво - отходя после пережитого стресса, подумал он, - хотя, легко мне судить - управлять таким громоздким построение - как 'коробочка'… Это же не длинная и узкая 'кишка' 'пеленга'!'
Несколько медленно летящих к их самолёту святящихся 'шариков', совсем нестрашно лопнули далеко снизу - оставив после себя на мгновение, лишь небольшую группку облачков слегка белёссового дыма - похожих на мирно пасущихся на зелёной лужайке безобидных овечек…
'Не… Не достанут!'
Вдруг, что-то оглушительно треснуло… Кабина заполнилась остро режущим лёгкие дымом и испарениями бензина… Справа, в лицо брызнуло чем-то горячим и липким, а правая часть тела и плечо, как будто онемели… Какой-то, дикий адский свист… Свист воздуха, врывающегося в пробитое остекление фонаря кабины…
Уклоняясь от бившего по глазам ветра, повернув голову вправо, он - в подкатившем к горлу рвотном ужасе, увидел выскочивший из глазницы глаз своего штурмана, болтающийся на ниточке нерва от воздушного потока, а голова его…
О, БОЖЕ Ж, ТЫ МОЙ!!!
Корабль заштормило - зашатало, закачало из стороны в сторону, ощутимо разворачивая вправо…
ЧТО, ЗА…?!
Автоматически, он пытался выровнять самолёт, чтоб удержаться в общем строю… Но, правая рука практически его не слушалась, а из рукава кожаной лётной курки, часто-часто закапала кровь…
Не получается - как будто, какая-то неподъёмная тяжесть повисла на рулях управления самолёта…
ЧТО, ЗА?!
Ах, да - мёртвый штурман навалился на свой штурвал!
Нет, не получится! Все крупные 'эволюции' корабля - взлёт, посадка, разворот - совершались на пару со вторым пилотом-штурманом. Усилителей рулей на всех модификациях 'Ильи Муромца' нет! А тут ещё - одной рукой и, со штурманом - повисший мёртвым весом на своём штурвале…
ВСЁ!!!
Не получится удержаться в строю звена, эскадрильи, бригады, эскадры… А, в одиночку не выжить.
ВСЁ!!!
Всё для них кончено…
- ТОВАРИЩ КОМАНДИР, ТОВАРИЩ КОМАНДИР!!! - панически заистерил хвостовой стрелок, - ЧТО ДЕЛАТЬ, ТОВ…
Отключил внутреннюю связь - не до тебя, тёзка, извини!
- ВТОРОЙ, ВТОРОЙ!!! Я - ПЕРВЫЙ!!!
Щелчком тумблера переговорного устройства перещёлкнувшись на частоту их 'девятки', он криком вызвал по рации своего правого ведомого - надо было передать ему командование ведущим звеном и всей второй эскадрильей:
- …Я ПОДБИТ!!!
- ПЕРВЫЙ, ПЕРВЫЙ!!! - отозвался тот немедленно, - ЧТО С ТОБОЙ?!
Он оглянулся назад: фюзеляж был заполнен дымом, сквозь который ничего не было видно… Остро - до рези в глазах, воняло бензином. Это, хорошо ещё - 'обдувает' его, непредусмотренная 'форточка' появилась! Нет без добра худа…
- Я ПОДБИТ!!! Я ГОРЮ, Я ПАДАЮ!!!
- …Понял Вас, - спустя несколько секунд ответил тот, - принимаю команду на себя… Удачи Вам, Первый! …ВНИМАНИЕ, ВТОРАЯ ЭСКАДРИЛЬЯ!!!
Отключился…
Свистевший воздух, с силой врывающийся через разбитое остекление фонаря, до рези бил по глазам… Но, он прищурившись, со смертельной тоской несколько минут провожал взглядом удаляющийся от него строй его бывшего звена… Эскадрильи… Бригады… Эскадры…
'А, может не всё потеряно? - как ожгло крапивой в детстве, - …не всё ещё потеряно, нет - НЕ ВСЁ!!!'
Мы ещё побарахтаемся!
'Надо выровнять самолёт, надо выровнять…,- билось в голове, - …ну, почему так, а?!'
Плохо видно приборы, особенно - уровень… Глаза слезятся - встречный воздушный поток бьёт прямо в лицо… На мгновение бросив штурвал, он левой рукой надвинул лётные очки со лба на глаза…
Ещё хуже: стёкла очков залеплены густой тёмно-красной, липкой массой. Попытался, рукой в перчатке протереть стёкла… Вообще, ничего не видно! Он убрал очки обратно на лоб…
'ВСЁ!!!'
Однако, он привык бороться до конца! Так, что же делать, а? …Первым делом, надо как-то убрать тело штурмана со штурвала, иначе ничего не получится.
- Лёша, Лёша - как же тебя ТАК (!!!), а?! …ЛЁША?!
Эх, такой молодой… Как, жаль, а?!
Он попытался взять погибшего товарища за воротник куртки правой рукой… Нет, не получится! Слишком она ослабела…
- Лёша, Лёша… ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ, ЛЁША?!
Рискуя свалить корабль в штопор, он бросил штурвал и попытался развернуться корпусом в сторону кресла штурмана - чтоб, задействовать левую руку…
Самолёт, довольно резко рыскнул влево и, мёртвое тело свалилось со штурвала вбок - почти на него…
'УФФ!!!'
Стараясь не смотреть на привалившегося к нему - практически на его плечо, изуродованную голову штурмана, судорожно вцепившись в штурвал левой рукой - навалившись на него всем телом, он еле-еле выровнял аппарат, практически потерявший управление…
'ПОЛУЧИЛОСЬ!!!'
…МАТЬ!!! При выравнивании, тело мёртвого штурмана опять навалилось на штурвал!
- ДА, ЧТО ЗА ЧЁРТ…!!! ЛЁША, ЧТО ДЕЛАТЬ?!
Второй раз такой финт не получится - слишком мала скорость… Свалюсь в штопор!
- ЧТО ДЕЛАТЬ?!
…Он так долго не выдержит - слишком большое усилие для его левой руки, которая уже начинает неметь, уставая!
- Да, что же ДЕЛАТЬ?!
Морщась от подступившей тошноты и острой боли, леденея от мысли о том, что в любой момент может 'отключиться', он кое-как расстегнул правой рукой ремни - которыми, был пристёгнут к креслу:
- …Извини, Лёша, извини, друг!
Откинувшись всем корпусом влево, развернувшись, на кресле, охнув от острой боли в правом плече, он - согнув и подняв правую ногу, принялся с ожесточением пинать тело своего мёртвого штурмана.
- Извини, Лёша - так надо! Извини, друг…
…Наконец, удалось: Лёша теперь полулежал в своём штурманском кресле, слегка сползя с него - завалившись немного вправо и, запрокинув размозжённую голову за бронированный подголовник.
УФФФ!!!!
Как, вспомнил про его болтающийся на ниточке нерва мёртвый глаз… Затошнило… Прямо на пол кабины. Блин, нашёл время! …И, место: врывающимся потоком воздуха рвотные массы разметало по всей кабине.
Вдобавок, отвратительно завоняло кислым - но, управлять кораблём стало заметно легче.
'Как там экипаж?', - вдруг вспомнил.
- Внимание, экипаж: всем, кто…,- включил он внутреннюю связь, - всем - кто меня слышит, отозваться!
Откликнулись лишь два стрелка: хвостовой из 'вороньего гнезда' и нижний стрелок - из 'кинжальной' установки. Бортмеханик, значит и, верхний бортстрелок погибли… Да! Малокалиберный снаряд 'виккерса', похоже на то, взорвался где-то в середине фюзеляжа - справа-сверху… Ничего не видно из-за дыма - мы горим или что?!
- Что делать, товарищ командир? - тревожно-ожидающе, с надежной в голосе спросил его Ваня - хвостовой стрелок.
- Мы будем делать то - что и, делали раньше, Тёзка: МЫ БУДЕМ ЛЕТЕТЬ!!!
- В любом случае мы будем 'лететь', товарищ командир, - несколько ехидно прокомментировал его слова Игорь - стрелок нижней, 'кинжальной' установки', - если, не прямо и медленно - то вниз и, очень быстро…
- БЕЗ ПАНИКИ!!! - оборвал он его, - мы подбиты, но корабль управляется… Всё будет нормально, парни! Я, ещё и, не из таких передряг выбирался… Сам выбирался и других вытаскивал!
Однако, внутренне он похолодел: высота сильно снизилась - где-то до полутора километров и, огоньки трассеров так и, мелькали возле них, осыпая мелкими осколками от серий небольших взрывов…
- Знаю, товарищ командир! - возбуждённо-радостно отозвался хвостовой стрелок, - я знаю, Вы - СЧАСТЛИВЫЙ!!! Вам всегда везёт…
- Ладно, ладно…,- в горле встал сухой ком, - сообщить об повреждениях!
Кажись, сегодня его 'везение' закончилось…
- С вашей стороны дым, больше ничего не вижу…,- сообщил из хвоста Тёзка, - сильно воняет бензином, товарищ командир…
ЧЁРТ!!! Наконец дошло - пробит основной бензобак! Оттого и, бензиновая вонь и дым в фюзеляже - основной топливный бак продувался охлаждёнными выхлопными газами с двух ближних к кабине моторов. Система пожарной безопасности - после первой же катастрофы первого 'Ильи Муромца Дрим-Лайнера' ввели. При первом же коммерческом рейсе 'Нижний Новгород - Москва - Санкт-Петербург'.
Неприятный 'сквознячок' по спине: 'Да… Помню, помню… Как сейчас помню - я же тогда, в 'дублирующем' экипаже был!'
- Бензин льётся прямо на меня, товарищ командир…,- подтвердили снизу, - прилично так, льётся.
Без неё - без системы пожарной безопасности, они уже бы давно сгорели! Но, всё ещё может быть впереди - малейшая искра, и…
- До ближайшей то заправки дотянем, командир? - спросил с ехидцей, никогда не унывающий Игорь.
Он бросил взгляд на приборную доску, щуря глаза от струи воздуха, бившего в лицо: ЧЁРТ!!! Топливо катастрофически мало!
- Ну, если не дотянем - ты с канистрой сбегаешь…
Игорь и Тёзка, несколько нервно расхохотались.
Ничего, ничего…. Ещё немного, ещё чуть-чуть… А, там прыгнем и, нас подберут наши моряки на быстроходных катерах. Высоты бы на тот момент хватило!
Он, опустив голову, посмотрел на 'палку жизни': так прозвали лётчики рычаг аварийного покидания корабля, находящийся снизу кресла - между ног пилота. Стоит его только повернуть на девяносто градусов и дёрнуть на себя - аварийный люк откроется и, он вместе с креслом провалится вниз. Затем, кресло автоматически отделится, а парашют автоматически откроется - если, высота позволит…. Умно придумано, слов нет!
Всё, бы так…
Раньше, как он знал, прыгнувших в Финский Залив членов экипажей подбитых бомбардировщиков подбирали гидросамолёты Красного Добровольческого Флота, под прикрытием истребителей с авианосцев. Бывало, чуть ли не с самого порта Гельсингфорса вытаскивали - из-под самого финского носа! Но, после того, как…
…Три месяца назад вспыхнула и почти сразу же закончилась, советско-шведская Восьмидневная Война[16]. В военно-морском сражении возле Аландских островов, шведский флот был практически полностью уничтожен советскими надводными кораблями, торпедными катерами, подводными лодками, палубной авиацией и 'Вампирами'-торпедоносцами берегового базирования. Но, на обратном пути на свою базу - полуостров Ханко, на неизвестном минном поле, поставленном неизвестно когда и неизвестно кем, подорвались и затонули три из четырёх авианосцев Красного Добровольческого Флота… А, четвёртый был сильно повреждён.
Погиб и, бессменный командующий Добровольческим Флотом, которого враги называли 'пиратом', а свои - 'русским Нельсоном'. И, не только из-за повязки, прикрывающий отсутствующий левый глаз!
Он, невольно покосился на тело своего штурмана…
После этого, на таких же - 'неизвестно когда и кем поставленных минных полях', затонуло множество финских, шведских, британских, французских и тому подобное, судов и кораблей - не в добрый час, сунувших свой нос на север Балтики - где с весны восемнадцатого года не затухая полыхала Советско-Финская Война - составляющая часть Продолженной Войны…
Но, разве сейчас, им от этого легче?!
Он всё больше и больше слабел, бормоча в микрофон как заклиная:
- Ничего, ничего… Держитесь, парни… Ещё немного и, прыгаем… Спасательные жилеты на нас есть - полчаса, а то и, больше на воде продержимся…
'А, там подберут…, - думал он, - госпиталь, Ксюша… Наташенька… Больше, всё - никуда…'
ТРЕСК, ТОЛЧОК!!!
Как утлую рыбацкую лодку, от удара в борт волны от проходившего мимо огромного океанского парохода, их самолёт закачало с борта на борт…
Да, что за…?!
- ТОВАРИЩ КОМАНДИР!!! ТРЕТИЙ ДВИГАТЕЛЬ ГОРИТ!!! - сообщил хвостовой стрелок.
ТВОЮ, МАТЬ…
Действительно, винт - на ближнем к кабине правом двигателе встал, как мёртвый. А, сам двигатель обильно дымит.
- БЕЗ ПАНИКИ!!! Двигатель, всего лишь остановился! Дойдём на трёх!
Как бы в насмешку над ним, из под капота двигателя робко показался и спрятался язычок пламени… Ещё раз… Ещё… Вдруг, из-под капота вырвался целый факел огня!
ПОЖАРОТУШЕНИЕ!!! На этой модели 'Пак-Фа' есть система принудительного пожаротушения двигателей, основного и крыльевых бензобаков! Есть, НО!!!
…Им управляет бортмеханик, а он МЁРТВ!!!
- Да, нет же… Да, нет же, товарищ командир! МЫ ГОРИМ!!!
Через мгновение, встал, правда - пока не загорелся, соседний - четвёртый двигатель. Корабль, ощутимо потерял скорость и, снижаясь - его, всё сильнее и сильнее стало разворачивать вправо…
'ВСЁ, КОНЕЦ!!!'
Пытаясь, хоть как-то скомпенсировать разворот корабля, он убавил тягу двигателей левого крыла и навалился всем своим - как-то враз обессилевшим телом, влево на штурвал, а ногой на левую педаль руля направления…
'ВСЁ!!!'
Высота, ещё сильнее упала…
Он хотел отдать команду экипажу покинуть корабль. Не успел!
- ОГОНЬ В КАБИНЕ!!! Я ПРЫГАЮ, ААА!!! - отчаянно-панический крик Игоря, стрелка из нижней - 'кинжальной' установки, - прервался затяжным, леденящим душу, полным невыносимой боли визгом заживо горящего человека, - ИИИИ…!!!
- ТААРИЩ… К НАМ 'ГОСТИ'!!!
Крик хвостового стрелка, почти совпал с оглушительной двойной стрельбой спаренного кормового 'Грохота'…
Через мгновение, отбойным молотком забарабанило по бронеспинке…
'БОЖЕНЬКА, МАТЕРЬ БОЖЬЯ!!! МА…'
УДАР!!! Угасающим сознанием, он ещё успел увидеть спереди перед собой, пару 'Сопвичей' - выходящих из атаки, и…
…И, длинный, длинный - бесконечно длинный чёрный туннель, к свету - в конце которого, бешено ускоряясь, нёсся их горящий 'Пак-Фа'…'
Я, резко открыв глаза проснувшись и, долго - не мигая, смотрел в подсвеченный ночником потолок… Готовое вдребезги разбиться об грудную клетку, быстро-быстро колотилось об рёбра сердце - выбрасывая в организм всё новые и новые порции адреналина но, потихоньку успокаивалось…
Всего лишь сон…. Опять он… Как наяву… Один и, тот же сон…
Но, почему ОН?!
Многих из тех - кого знал лично, я пережил и 'проводил' 'туда'… Многие 'ушли' 'туда' раньше срока - как ОН (!!!), очень многие… Очень многие, 'ушли туда' раньше срока из-за меня: из-за моих действий, или, наоборот - из-за моих бездействий… Из-за моих правильных 'ходов' или из-за моих непростительных ошибок - не отрицаю… Из-за моих рыцарски-благородных или донельзя… Из-за моих, донельзя гнусно-подлых поступков - что было, то было!
Так, почему же мне постоянно снится только ОН?!
ПЕРЕД НИМ ТО, Я В ЧЁМ ВИНОВАТ?!
В чём я виноват перед Ваней? Перед Иваном Степановичем Лузер? Перед тем смертельно больным мальчиком - которого, привезли ко мне, впрягшись в телегу вместо павшей лошади, его подыхающие с голода родители и, которого я на собственных руках отнёс в 'то' будущее - отдав на лечение в руки Айболиту в районной больнице 'того' Солнечногорска… Больше ста лет, тому… Вперёд!
Я дал ему ВСЁ!!!
Даже, больше чем его родные отец с матерью! Я дал ему, всё то, о чём только может мечтать простой смертный: жизнь, всемирную славу и… И, героическую СМЕРТЬ!!! И, бессмертие после смерти - я ему тоже дал…
И, самое главное: Я, дал ему ВЫБОР!!! Выбор между спокойной, долгой жизнью и… Он выбрал НЕБО!!!
И, небо забрало его к себе, забрало навсегда…
Так, почему же он мне почти каждую ночь снится? Может, из-за того, что я когда-то очень давно - куражась над тёмным, забитым, несчастным крестьянином, дал его отцу такую фамилию: 'Лузер'? Может, из-за этого?!
Вспомнив, какая фамилия была у Степана до той встречи со мной, я вслух рассмеялся: да, нет! Не может, такого быть!
Ладно, не долго осталось уж… Встречусь 'там' с ним и, узнаю - почему это, Ивашка так рассерчал на меня… Лишь бы только попасть в одно с ним 'отделение'.
ХАХАХА!!!
Куда, интересно, попадают после смерти попаданцы?
БУГАГАГА!!!
На мой смех открылась дверь спальни и заглянула сестра-сиделка:
- Всё в порядке, Дмитрий Павлович?
- Всё в порядке, Дашенька! Так… Вспомнилось нечто забавное…
Внимательно всё осмотрев и убедившись, что со мной всё в порядке, сиделка вышла.
Это его сестра. Его самая младшая сестрёнка, которую я, вернувшись из своего сытого - даже зажравшегося будущего - куда я отнёс Ваню, застал жующей от голода кусок глины. Какая, она уже… 'Взрослая'!
Как, давно это было… Бог, ты мой! Как же, давно это было… Как будто, в другой - в предыдущей жизни…
Нет, уже не уснуть… 'Подружка' давняя ко мне пришла - БОЛЬ!!!
Ну, здравствуй, родная… Что? Тоже, не спится?! Ну, давай - коль пришла, посидим вместе - повспоминаем… Ведь, мы же с тобой давние приятели - чёрт бы тебя побрал.
Который час, интересно? Так… Надо лишь, всего-навсего голову повернуть и посмотреть… Уже, почти трое суток, как моё 'тело' на 'ходилки' не встаёт - но, голова на его шее пока вертится и руки дрыгаются…
Хахаха!!! Боль…
Так… Двенадцати, ещё нет - двенадцати часов ночи! Вот, же… Ну, теперь точно - часов до трёх ночи мне не заснуть. Ну, а в три - Дашенька ширнёт мне укольчик и, мы с моей 'подруженькой' - на пару часиков расстанемся.
Ну, что? Посмотрим 'зомбоящик'? …Посмотрим - что, ещё делать?! Только и, остаётся из всех 'удовольствий' - как смотреть телевизор, да вспоминать прожитую жизнь - бубня по-стариковски 'про себя', с самим собой - да с 'подруженькой' дорогой…
При Солнечногорском Госпитале существовало специальное конструкторское бюро и небольшой заводик 'USSR-РОБОКОП' - где разрабатывали и изготовляли специальную 'технику' для инвалидов в частности - коляски, протезы там и, прочее…
Вот и, мне - когда конкретно приспичило, 'подогнали по знакомству' и за заслуги перед Отечеством (ХАХАХА!!!), специальную кровать-кресло.
Немножко 'подрыгав' рукой, нажимаю на кнопку и, РАЗ!!! Фокус-покус - а, я уже не лежу, а сижу! Правда, при 'трансформации', реально 'простелило' в позвоночнике… Ну, да ни чё! …УФФФ!!! Вот так, вроде как-то полегче…
Телевидение у нас 'изобрели' ещё до Великой Войны, обе войны его совершенствовали доводя до ума - но, лишь в двадцать восьмом, оно шагнуло в 'широкие массы'. Жаль, Ильич Реальный не дожил! Он бы по такому поводу сказал: 'Важнейшим из искусств, для нас является зомбоящик![17]'.
Не по всей России, конечно - далеко, не по всей, но в Нижнем Новгороде, в Москве и в Петрограде телевизионные сети уже имеются. Ну, а радиовышку - выше Эйфелевой, нам - в Нижнем Новгороде, Шухов замастрячил. Ещё до войны! Назвали её 'Гиперболоид инженера Шухова': из-за её формы и, из-за похожего по названию фильма нашего Феллини - как раз в то время, вышедшего на 'большой экран'.
Ну, а уже во время войны, точно такие же вышки - по типовому проекту, 'взмыли в небеса' в Питере и Москве. Вечно, эти 'столицы' в аутсайдерах у технического прогресса! То, бишь - у Нижнего Новгорода…
А, уж после окончания последней войны - Продолженной, шуховские 'гиперболоиды' - пока, лишь только как радио- трансляторы, 'зашагали' по всей стране, опережая развитие телевизионной сети.
Посмотрел на внушительных габаритов чёрный пластмассовый ящик с непропорционально небольшим, выпуклым экраном, стоящий у стены… Пара манипуляций с креслом-кроватью… Вот я и, уже сижу напротив!
Сами телевизоры нашей фирмы 'Соня' - конечно, не айс! Однозначно, не он! Чёрно-белые, естественно - хотя и, с довольно-таки широким экраном. Хм, хм… Смотря с чем сравнивать!
Ну-ка, где там моя 'лентяйка'… Естественно, она была там - где я её и, оставил вчера вечером: на моей прикроватной тумбочке.
А, вот её - 'лентяйку' мне делали по спецзаказу. Единственный в мире действующий экземпляр! Пока…
Ага, вот она… Конечно, не такая - как 'там' получилась. Вообще, не айс! Такой пластмассовый ящичек, размером немногим меньше силикатного кирпича - да ещё и, с трёхжильным кабелем к самому телевизору… Но, работает! Переключает каналы (пока их только четыре - три дневных: новости, музыка, фильмы и, один круглосуточный - где всего понемногу), убавляет - прибавляет звук, увеличивает или уменьшает яркость….
Короче, всё как положено!
Обещают, что скоро доработают конструкцию, сообразуясь с моими критическими замечаниями и, она - 'Лентяйка' пойдёт в массовое производство. Под этим же брендом и, пойдёт.
…Негромко щёлкнув где-то в глубине своей электронной утробы, телевизор 'Соня' еле слышно загудел и, практически сразу же засветился своим 'голубым экраном' - что выдавало в нём устройство на полупроводниковых транзисторах, а не на лампах.
…Ну, что там у нас сегодня по 'ящику'?
Так… 'Популярная музыка'. Задолбала, если честно - и, 'здесь' эта попса с рекламой, перед и после каждого тупого шлягера… Ну, а чё делать - пиплу нравится! А, телеканалам нравятся получать деньги за рекламу.
Международные новости: Адольфу Алозоивичу косточки промывают - таки, пришедшему к власти в Германии, в результате демократических выборов… Сейчас же - тридцать третий год! Всё по графику, всё по графику…
Сильно надеюсь - и, есть на то веские основания, что и застрелится он с опережением 'графика' - года хотя бы на два.
'Звёздные воины' - многосерийный фантастический фильм… Да, сколько ж, его можно 'крутить'?! Да и, ещё по ночам - не давая выспаться советскому человеку перед трудовым рабочим днём!
Совсем они там - без меня, думать головой разучились!
…Ах, да. Завтра… Уже сегодня - то есть, воскресенье.
Ну, что ж… Смотреть нечего, продолжаем вспоминать дальше.
Жизнь то, какая ПРОЖИТА, А?!
Сколько за неё было видано и пережито, сколько всего сделано… А, сколько, не сделано?! Сколько того - чем гордиться надо и, сколько - о чём, лучше не вспоминать, чтоб не краснеть и, не беситься от бессильной злобы - не имея возможности ещё раз 'переиграть'…
Да… Есть, что вспомнить…
Эх! Мемуары бы написать. Так, ведь - нельзя!
НЕЛЬЗЯ!!!
Остаётся, вот так - 'про себя' вспоминать, рассказывая.
Кому, интересно? Моей 'подруженьке'? Да она ж, с самого начала была со мной - всегда рядом, сучка такая!
А, для кого тогда, я эээ… 'Пишу' - про себя, мемуары? Для своих эээ… 'Нынешних' современников?
Неее… Они и, так всё знают! А то, что они не знают - им и, не надо знать… Ибо, не нами сказано: 'Излишнее знание преумножает печаль!'
Я мысленно 'пишу' свои мемуары для тех - 'настоящих' моих современников, которых я оставил 'там'… В далёком будущем. В начале двадцать первого века…
Заранее извиняясь перед вами - если я сделал, что-то не так…
Глава 2. 'Рождающее народ…'
'Тем и сильна была Россия, что, прикрыв срам лица брадою, аки голубь в святом неведении возносила молитвы!',
- из кинофильма "Петр Первый'.
…Я умираю.
Три месяца назад Степан Матвеевич Гордеев… Ну, это… Помните, Степана? Того - Что, Помельче… Ну, которому я трёхлитровую банку мази от чесотки подогнал. Это ж, сколько лет тому назад было?! Мать…
Сейчас, он главный врач известного на всю Россию, мало того - на весь МИР (!!!), Солнечногорского Госпиталя.
Степан так мне и, сказал честно - глядя прямо в глаза:
- Ты умираешь, Дмитрий Павлович!
С некоторых пор, мне стало всё безразлично - даже, собственная жизнь. Поэтому, даже собственная смерть для меня - лишь повод лишний раз позубоскалить:
- Хахаха!!! Все мы умираем, Степан! Жизнь, это и есть - затяжной прыжок из пи…ды в могилу…
Не помню, кто из великих сказал. Раневская, что ли… Уже сказала, или ещё скажет? Тоже, блин, не помню…
- …Вопрос только в скорости самого 'процесса'. Как быстро я умираю, Степан?
- Ты умираешь быстро… Достаточно быстро.
А, что в таких случаях, обычно говорят? …Ах, да:
- 'Сколько мне осталось, доктор?' Хахаха!!! …До конца нашего с тобой разговора, хоть доживу?
- Не много. Полгода, может год…
- Знаешь ли, Степан… 'Жизнь' - это понятие очень и очень растяжимое! Кактус, вон - в горшке на подоконнике, тоже 'живёт'… Сколько я ещё проживу ЧЕЛОВЕКОМ???
- Трудно сказать. Рак позвоночника, знаешь ли… Через три месяца, ты скорее всего перестанешь ходить…
Тот, Что Помельче, по ходу, испытывал сильные душевные муки. Я ему в своё время помог - мягко сказано, а он мне помочь ничем не может…
- Семён Валентинович, конечно, сказал бы более точно… Хотя и, он - не Бог всё же…
Да! Семён Валентинович, Айболит - то есть, Богом не был. Поэтому и, сам уже давно умер… В семнадцатом году - как раз после Февральского Переворота. Ещё успел, в построенном им же и, законченном перед самой войной, Солнечногорском Госпитале немного поработать, пока окончательно не слёг… Тяжело он умирал, очень тяжело…
Не дай Бог МНЕ ТАК!!!
Не дай Бог, 'так' никому!
Так что, всю Первую Мировую - Великую Войну и, в последовавшую за ней Продолженную, заведовал-рулил в Госпитале Степан… Хорошо, надо сказать, рулил - успел его Айболит выучить-вымуштровать. Молодец! Оба они, молодцы…
…В голове какой-то посторонний… Может, уже - 'по ту сторонний'?! Хахаха!!! …Шум. Мысли путаются… Перескакиваю с темы на тему…
Это опять 'подружка' моя о себе напомнила - внимания требует!
…Это тогда началось - во время 'перехода с концами'. Точнее, после взрыва 'там' ещё - наверху, меня так сильно шандарахнуло в спину - на ладонь выше копчика… Неделю пластом, как бревно лежал. Вот тогда мы с ней и, познакомились и навсегда подружились - с неразлучной спутницей, с 'подруженькой' моей…
- Похоже, против нас какой-то солидный боеприпас применили! - предположил, при первом же посещении - когда всё более-менее устаканилось, Спец, - даже, 'вакуумную' бомбу может быть…
- Если, 'там' восприняли всё всерьёз, - согласился с ним Генша, - то могли скинуть и, водородную - цель оправдывает!
Моим коллегам-попаданцам всё пришлось самим делать, в смысле - самим пришлось повозиться с 'вновь посвящёнными'.
…Дааа! Хапнули тогда горя… 'Контингент', подневольные попаданцы - то есть, такой ошарашенный был! Так, быковал! Можно себе представить…
Ну ничего¸ справились! Народ то, в основном попался - в годах, дисциплинированный! 'Партия' сказала 'НАДО!!!', значит - язык в …оппу и, работать до полного посинения на благо грядущих поколений. А, для чего мы тогда всё живём - как не для потомков, а?! Только ради того - чтоб, побольше добра в …овно за жизнь переработать?!
А, вот хрен вы угадали!
Вот это им Женька в голову и, вдолбил - придя в себя и, получив от меня знатный проп…здон! До кого с первого раза дошло, до кого с двадцать первого… Но, дошло!
Инцидентов, практически не было.
…Для 'особо ненадёжных' - по предложению Женьки Мозгаклюя, попозже была организована 'экскурсия' в 'Дом Скорби', сиречь - в нижегородский дурдом. Тамошнему персоналу, правда, перед этим по месячному окладу выдали и, как надо проинструктировали… После той 'экскурсии', все наши 'подневольные' попаданцы, вообще - ниже травы и тише воды стали! Спать стали бояться - чтоб, во сне чего-нибудь лишнего не пукнуть ненароком.
Один из 'конкурсантов' конгресса попаданцев-прогрессоров, всё же выкинул фортель - накануне Первой Мировой. Видать, дрючила его не по-детски совесть… Да так дрючила, что мозги напрочь отключила! Побежал он власти про 'грядущее' предупреждать. Недалеко, правда, убежал - до первого же жандарма. Привезли мне его всего уделанного в хлам…
- За что, это вы его так?!
- Нижние чины несколько переусердствовали…,- сообщил жандармский офицер.
Нет, не Сатрап. Другой, не помню как звали - мало общался, ибо… Сатрап в начале века на повышение пошёл - в столице служил! До последнего мы с ним хорошие отношения поддерживали и очень плодотворно сотрудничали… Потом - после разгрома жандармского управления в марте семнадцатого, Сатрап, как в воду канул. Надеюсь, просто сбежал куда-либо, например - в Америку с заработанными со мной грошами, а не порвала его революционная толпа на тысячу маленьких сатрапиков…
Хороший человек был… Понятливый!
- …После того, как он сообщил им, что всю императорскую фамилию. В подвале…,- шёпотом добавил мне жандарм 'на ушко'.
Тут, офицер сделал большие глаза и замолчал - видимо сильно испугавшись уже им сказанного.
- 'Ну, сумасшедший - что возьмёшь'?! - пардон, Владимир Семёнович, за плагиат! - давно за ним наша местная медицина наблюдает - да, всё же недоглядела… Ведь правда, доктор?
- Абсолютно верно! - искренне и правдоподобно, спрятав бесстыжие глаза за непроницаемыми стёклами входящих тогда в моду очков 'Терминатор', производящихся у нас здесь - на 'Оптико-Механическом Заводе', подтвердил Айболит, - вялотекущая дебилоидная паранойя, переходящая в быстро прогрессирующую шизофреническую патологию, при геморроидальных припадках… Увы! Но, медицина здесь бессильна…
Айболит только-только мечту всей своей жизни заканчивал - Госпиталь мирового и, даже - 'замирового' уровня, как он сам говорил. Не хватало ещё - чтоб какой-нибудь мудак всё взял, да испортил…
- Ещё он говорил, что вы все - из будущего, - уже смелее проинформировал меня жандарм, - из двадцать первого века…
- Да, ВЫ ЧТО?! - я старательно округлил оба глаза, - …из 'двадцать первого века'?!
- Да?! А, это уже что-то новенькое…,- задумчиво протянул Айболит, - раньше он больше про марсиан бредил. На лицо явное обострение!
- Да, это он Дарта Вердера начитался! - предположил я, - 'Назад в будущее', помните?! Всё беда из-за этих книг, понимаешь…
- Вот это точно! - заметно повеселел жандармский офицер, - запретить бы, так ведь… Ну, ладно¸ с этим разобрались. А, с ним то, что делать прикажите, Дмитрий Павлович?
- У меня здесь соответствующего учреждения нет. Так, что извиняйте - пристройте болезного уж сами куда-нибудь - пока он в столицу со своими бреднями не прорвался… Один псих может так всю нашу губернию ославить! Что, никому не поздоровится.
Больше я про этого лохопеда ничего не слышал - видать хорошо его 'пристроили'… Очень хорошо!
Да и, уй с ним…
…Про чё, это я?!
Ах, да… Неделю я бревном провалялся, не в силах встать. Даже, уколы чего-то там, ужасно эффективного - от 'нас', не помогали!
- С лошади упал - понесла, проклятая…,- сквозь зубы улыбаясь от невыносимой боли, сообщил я приехавшей через неделю Наташе.
Хотя лёгкие до сих пор жгло, кашлять я перестал - да обгоревшие волосы палёным хряком вонять перестали! Но, всё равно - выглядел я крайне непритязательно…
- Чего ж, тебя самого, Дима - на лошадь, то понесло?! - впервые назвала меня на 'ты' и, просто по имени, моя Лошадёнок, - ведь ты ж на лошади верхом, отродясь не ездил?! Ведь сам же, мне сколько раз говорил?!
- Бес попутал, не иначе… Помнишь, я говорил тебе, что с детства мечтал верхом покататься, да всё никак?!
Наташа, попозже надо мной частенько подтрунивала:
- И, что ты мне такой - непутёвый то, достался?! На самолёте летать боишься, на лошади верхом скакать не умеешь…
…Но, ничего! Отошёл. Через две недели ходить помаленьку стал, через месяц - вообще, как ни в чём не бывало. …Хм, хм… Ну, это я Лошадёнку в уши дул, да Айболиту - чтоб не докучали. Дел то, сколько было! На самом деле свою физическую прыть я утратил сразу… Постоянная тупая, ноющая боль в спине была всегда, а при резких движениях - позвоночник иногда, как будто 'простреливало'. И, с годами это состояние только усиливалось…
Но, ничего! Как-то привык к такому состоянию - наоборот, боли вопреки старался побольше двигаться… За рулём, даже, всегда сам сидел - отказывался от персонального шофера…
До того самого теракта в Москве, на… На каком съезде ВКП(б)?! А, хрен его знает - забыл. Отшибло напрочь! Помню только, что осенью девятнадцатого года это было - примерно через полгода после окончания Первой Мировой - Великой Войны.
…Не получилось из левых эсеров - как надеялся Ильич Конкретный, второй правящей партии в постреволюционной России! Нет, не получилось… Да и, крайне наивно ожидать было - чтоб партия, созданная как террористическая, взяла да стала вдруг 'системной оппозицией'… Ах, оставьте!
Хотя, надо отдать должное - когда мы воевали с немцами, некоторые их специфические навыки весьма пригодились. Ликвидация генерал-фельдмаршала Германа фон Эйхгорна[18], это вообще - классика, так сказать - жанра! Долго ещё по ней спецслужбы всего мира учиться будут…
…Хохма, да?! Террористическая партия из маргинально настроенных интеллигентов, считающих, что они отстаивают чаяния и интересы трудового русского крестьянства… Три раза 'ха-ха'. А, они знают эти 'чаяния и интересы'? Сомневаюсь…
А, вот я - ЗНАЮ!!!
…Тогда, после Февральского переворота - ещё задолго до всякого там Октябрьского, произошедшего - как и, ему положено в ноябре, мужички в окрест Солнечной Пустоши начали потихоньку громить и жечь помещичьи усадьбы, да захватывать и делить помещичью землю.
Помещики, же… Нет, чаще их управляющие (крупные помещики по Парижам проживали-с, а у мелких - имения по сто раз уже по всяким банкам заложены-перезаложены и, практически им уже не принадлежали), пытались этому сопротивляться, организуя местные отряды самообороны… Курам на смех, короче, получилось! Некоторые додумались попытаться привлечь на свою сторону и, меня…
Ферапонт по этому поводу, лично приехал ко мне - уговаривать навешать люлей 'взбунтовавшемуся быдлу', а когда я дал ему полный отлуп - пытался сторговать у меня 'хотя бы пару пулемётиков'.
- Ты что, Ферапонт?! - осадил я его, - война идёт, не знаешь, что ли? Если не знаешь, то - на, читай!
Я указал на лозунг, написанный на стене над моим креслом: 'Всё для фронта, всё для победы!'
- Какие 'пулемётики', нах?! Уймись!
Ферапонт, никогда дураком не был и, хоть ныне постарел вконец и облысел нещадно - так им и, не стал. И, он всё понял сразу:
- Ох, зря это ты, Дмитрий Павлович, ох зря…
- Чего, 'зря', то?
- Зря ты за мужиков… Не оценят - на вилы поднимут! Дай только срок.
- С мужиками я как-нибудь договорюсь… А, тебе зачем пулемёты? Стрелять? По мужикам?! А, за что, мне интересно?
- …Ну, за порядок!
- Так 'порядок' в России, демократы ещё в марте отменили! Ты что, Ферапонт, газет не читаешь?! …Так, за что ты в мужиков стрелять из пулемётов собрался? За земли твоего Князя, который в России уже лет тридцать, как не был?!
- А, ты не будешь? - взбесился Ферапонт, - когда тебя зорить и жечь придут?!
- Я?! Я БУДУ!!! Я право имею! Потому что, я здесь ЖИВУ!!! И, я не по Париджам девок тамошних огуливаю - я сам ПАШУ!!! Да и, пашу я поболе любого мужика - сам прекрасно знаешь!
- …
- Даю тебе один мудрый совет, Ферапонт… Не вставай поперёк ледохода - особенно, когда ты слаб. Плыви с ним! Поверь, пройдут года и, всё наладится… Ты уж, мне поверь!
- А ведь, мы с тобой такими компаньонами были, Дмитрий Павлович… Такими компаньонами… Такими делами вертели! А ты меня взял и, ПРЕДАЛ!!!
Было, даже несколько забавно его слушать!
- Наше 'компаньонство' - это чистая экономика, Ферапонт! А, то уже - чистая политика… А, в политике нет слова 'предать' - есть слово 'предвидеть'! Сколько раз я тебе советовал, помнишь? Чтоб ты бросил ты это грязное дело и становился 'чистым' купцом? Ты меня послушал?! Тебе, что? Мало было грошей, что ты на нашем 'компаньонстве' зарабатывал? …Всё никак, от роли этакого местного царька, не мог отказаться, ведь так?
Ферапонт потупил очи…
- Нравилось тебе, по ходу - ужасно нравилось, когда перед тобой все на цирлах ходили… 'Что хочу - то и, ворочу и никто мне не указ'! Так какие, тогда ко мне предьявы?!
- …
- Последний раз тебе советую - брось это дохлое дело. Не вставай на пути народа, когда он удила закусил! Веками мужик мечтал барскую землю поделить и, вот - наконец, дождался! Его сейчас ничем не унять, ПОКА САМ НЕ УЙМЁТСЯ!!! Забирай всю свою движимость и переезжай ко мне.
- …
- Безопасность я тебе гарантирую, а прокормишься своими магазинами…
…Нет, не внял Ферапонт моему совету - попытался поперёк 'ледохода' встать! Хотя он и, приобрёл всё же, где-то на стороне 'пару пулемётиков'. Не помогло! Порешили его, его же сельчане - может на вилы подняли, может - ещё, как… Особенно не вникал.
Какие 'пулемётики', на фиг? Фронтовики, толпами дезертировавшие с фронта делить барскую землю, видывали и не такое: немецкие 'чемоданы[19]' и газы и, Бог ещё весть что! Я сомневаюсь, что они и, атомной бомбы испугались бы…
Меня же испугались, да! Есть повод собой гордиться… Осенью, да - точно помню. Да, точно - в начале октября… Или в конце сентября - точно не помню, помню только - ещё тепло было.
Так, вот… После того, как мужички окрест удачно экспроприировали своих 'бар' и, нехило на этом наварились - их неправедно нажитом барахлишком, в чью-то светлую голову пришла тёмная мыслишка 'отоварить' теперь меня. У меня то, хабара - по-любому больше! Намечался совместный грандиозный поход крестьян нескольких окрестных уездов делить добро 'генеральского сынка'.
Но, не тут то было! Моя агентура из 'Центрального Информационного Бюро' - 'ЦИБа' в простонаречье, вовремя сообщила, что дело для меня запахло жаренным и, мужики - подстрекаемые многочисленными моими недоброжелателями из моих же 'низов', решили пойти походом на 'генеральского сынка' - в надежде на грандиозный хабар. Кстати, 'недоброжелателей и подстрекателей 'из низов' и, даже - изнутри Солнечной Пустоши… Мало того - внутри самой 'Корпорации USSR', предостаточно было! Что впрочем, не удивительно: большинство 'членов' 'Корпорации' вчерашние крестьяне¸ из близлежащих уездов, со своеобразным крестьянским менталитетом, который меня - если честно, за время моего пребывания в этом времени изрядно задолбал.
Так что, внутри 'Корпорации USSR', скорее царила 'диктатура' сознательного меньшинства…
Управлением 'Строй-Шараш-Монтаж' - из треста 'USSR-ПРОМ-ЖИЛ-СТРОЙ', было очень оперативно построено крупное село - домов эдак, на триста… Слегка тут, конечно приврал - но, только слегка! Всё по настоящему: очевидцы говорили, что большинство домов было даже с 'настоящими' стёклами, а не с 'плёнкой' и, с железными крышами. Очень быстро построили - за неделю! Бугор к тому времени научил строить из типовых элементов быстро, качественно и всё, что угодно.
…Эх, Бугор, Бугор! Как же, так получилось, то? …А?!
…Ладно, не будем о грустном.
Короче¸ построили почти настоящее село, только без церкви и, естественно - без живых обитателей, хотя и, 'недоброжелатели' попозже утверждали обратно. Типа, в сараях села были коровы, лошади и даже свиньи с курями… Ну и, да - тьфу на них! На 'очевидцев', то есть.
Врут, как обычно…
После чего, была проведена некая спецоперация: из каждого села было приглашено ко мне 'в гости' по нескольку наиболее авторитетных в этом поселении мужиков. Некоторые приехали почти добровольно, другим пришлось перед этим 'приглашением' предварительно побив, надеть наручники… Но, слава Богу, обошлось без жертв и, даже без стрельбы. Чисто сработали, молодцы!
'Пир' происходил на одном холме, снизу которого и было построено то - почти 'настоящее' село. На холме были уже заранее расставлены и накрыты столы, скамьи… Водка - моего производства, закуска… Короче, всё, как положено. Даже, прислуживали мужикам настоящие профессиональные официанты из Солнечногорска, а покой берегли - в оцеплении стояли, корейцы из Особого батальона.
Ну, это чтоб моим гостям никто не мешал пировать, а не для того, чтоб сами гости не сбежали - вы не подумайте!
В самом начале 'пира', я толкнул весьма продолжительную речь, в которой напомнил этим сиволапым ушлёпкам про то, как в лихую годину они - одев шаровары мотнёй назад, приползали ко мне - своим суровым крестьянским очком вперёд и, всегда получали от меня работу, кров, пищу… Медицинскую помощь - почти бесплатно! Как, много детей из их сёл и деревень учились в моих школах и, теперь людьми стали … Как нехорошо, наконец, плевать в дающую руку и мочиться в источник, из которого придётся рано или поздно напиться…
Долго говорил, проникновенно так… С выражениями! Иногда, упоминал всем известную матушку - но, не злоупотреблял… Очень редко злоупотреблял, точнее!
По завершении моей речи, бурных и продолжительный аплодисментов - конечно же, я не дождался… Да и, не больно то надобно было - я ж, не Леонид Ильич! Я не тщеславен… Зато, как по часам, громкоговорители вокруг холма, вдруг заиграли 'Полёт валькирий' и, над нашими головами низко-низко, (мужики, аж пригнулись - а, то и под столы залезли) пролетело около ста 'Алёшей' модификации 'Ведьмак'… Очевидцы врали потом (эти очевидцы постоянно врут!), что 'Алёшей' было тысячи и они 'затмили белый свет'! Какой 'белый свет'?! Вечерело уже - Солнце на закате было!
…И, вывалили на только что построенное село груз мелких осколочно-фугасных и зажигательных бомб, вперемежку.
Надеюсь, простит меня великий Фрэнсис Форд Коппола - наверное и, не родившийся ещё тогда, за этот мой плагиат с 'Полётом валькирий[20]'! Ну да, у меня есть на это железная отмазка, если что: ещё, задолго до меня, этот эпизод нагло слямзил у него наш Феллини в своей 'Первой Межпланетной Войне' - фильме, снятом по одноимённой дилогии Дарта Вердера. Там правда, атаковали не вертолёты, не самолёты - а, мультяшные боевые дроны захватчиков-марсиан… Хорошие комбинированные съёмки, качественные!
…Да! Умел снимать кино Георгий Станиславович Войцеховский! Умел… Пока 'наш' герыч - из 'ихнего' кокса, бодяжить не научился.
Бомбы, правда, мелковатые были… Но, ничего! Дерево - тут большой калибр и, не надо! Село полыхнуло всё разом - со всех четырёх концов, причём - очень ярким пламенем. Очень красиво, было!
ОЧЕНЬ!!!
Некоторые дома были до чердаков напичканы всякой-разной пиротехникой и горели весьма харизматично… Отвечаю - мужики до этого, ничего подобного не видели и, некоторые от восторга - не сдержав волны положительных эмоций, обо… Обрадовались, ну просто неописуемо! Да, да! Сам видел - некоторые ещё и, описались! А ведь, среди мужиков и фронтовики были…
- …Вы пейте водку то, пейте! - спустя некоторое время напомнил я им, - хорошая водка! До войны полтора рубля за полуштоф[21] стоила… Когда ещё, такой попьёте?
Кстати, я хорошо тогда наварился - на водочной реформе Вите.
Правительство кинулось патентовать водку, а я уже здесь[22]! Буквально, на пару недель опередил. Слава моему дружбану - покойному Барыге, надоумил! Пришлось самому Витте идти ко мне на поклон: после длительных переговоров (которые вёл в основном Еврей), мне дали отступные: десятую долю процента с продаваемой казённой водки в течение десяти лет и, главное - возможность самому производить и продавать водку наряду с государством, в определённом количестве. Крохи, конечно… Но, с какого стола! Мне вполне хватило на первое время… Почти хватило.
Мужики долго ломаться не стали и, начали пить. После такого зрелища - хочешь не хочешь, а запьёшь! И, как пили…
Не, ну, здоровы калдырить на холяву!
Водка и, вправду хороша была! По тому ещё рецепту - от семьи химиков… Да ещё и, в пластикой бутылке! С белой головкой[23]! Ну и, я с мужичками немного выпил - уважил… 'За жисть' с ними побеседовал…
'Пир' продолжался до утра - официанты только подносить успевали. Благо на освещение дополнительно тратиться не надо было: от 'костра' неподалёку - даже в три часа ночи, на том холме газету читать можно было!
Расставались при полном взаимопонимании - с теми, конечно, кто на ногах ещё стоял. И, ещё стоящих и, уже не стоящих на своих двоих, развели персонально - каждого до своей собственной избы на 'Фердинандах'… Внешне, они мне очень сильно американские школьные автобусы из 'моей' реальности (жёлтые, такие), напоминали. Пришлось, правда - ради такого дела, почти всех их с рейсов снять.
Немного мы успели до войны автобусов выпустить, очень немного… Около тысячи всего. Да и, из тех большинство были на войну реквизированы.
Вторая попытка 'поделить' мою землю была после Октября - сразу после выхода 'Декрета о земле'… Когда много фронтовиков-дезертиров понаехало из расползающейся по медвежьим углам русской 'революционной' армии.
Я ничего, в тот раз ничего такого особенного не предпринимал - потому что, по данным 'ЦИБа' - акция намечалась мирной. Так и, произошло - ко мне явилась делегация 'ходоков'… Было их человек двести. Ну, может триста… Или, все четыреста - подсчитать по головам никто не догадался. Факт что, в мой пресс-конференц-зал, они еле-еле поместились.
Я, тогда только-только прилетел из Петрограда рейсовым 'Дрим-Лайнером', был 'слегка' на синеве - ибо, как уже говорил, всю свою сознательную жизнь, панически боялся летать трезвым. Принял 'ходоков' на пару с живым - ещё и, до сих пор живым, Степаном Лузером.
Минут тридцать мужики подтягивались и рассаживались, не забывая со мной здоровкаться - большинство из находившихся передо мной личностей было мне хорошо знакомо и, не только - по тому 'пиру' на холме. Есть время присмотреться и разглядеть 'ходоков' поближе…
…Да! Здорово местный мужик переменился внешне - за время моего пребывания в этом времени, очень здорово! Совсем другой мужик - на вид, стал… В лаптях мужика в окрестностях Солнечной Пустоши теперь и, днём с огнём не найдёшь - разве что, в поле во время полевых работ. Зато, практически все - от мала до велика, щеголяли в кирзовых сапогах и ботинках, производящихся у нас в 'Корпорации'. Ставка на того лопоухого паренька - Фёдора Чеботарёва, что мне порекомендовал Женька Мозгаклюй, себя полностью оправдала! Повзрослев и возмужав, выучившись и получив от меня карт-бланш, в виде кредита - к тому времени моего 'Волжско-Камского банка' и, технологий конца двадцатого века, он завалил пол-России кирзовой обувью своей фабрики 'USSR-Батько', всех фасонов для всех возрастов и обоих полов.
Одет современный мужик, тоже - на половину 'от меня' был, а на четверть - от казны… То есть, половина окрестных крестьян щеголяла в 'афганках' и ватниках от меня, а из оставшейся половины, половина носила гимнастёрки и шинели военного образца. Хотя, кое-где попадались и, куртки 'аляски' - тоже от меня.
…Ох, ни хрена!
Один из 'ходаков' соизволил заявиться ко мне в кожаном байкерском костюме! Где взял, интересно? Вообще то, они у меня для лётчиков да моряков-катерников, выпускаются…
Ставка на Полину Андреевну - вдову Му-му, тоже оказалась, как нельзя удачной! Одежда её швейной фабрики 'Наташенька' - хотя и, была в свободной продаже несколько дороговата, но хоть была! В отличии от другой - в это нелегкое, смутное время…
Нам удалось - где-то на рубеже веков, найти одного очень хорошего местного специалиста по тканям и, он - изрядно потрудившись, разработал десятка три образцов тканей из смеси крапивного волокна с хлопком, льном, шерстью, разными видами искусственного волокна, которые мы - ближе к Мировой Войне освоили в производстве на собственной же ткацкой фабрике…
Их этих тканей, фабрика 'Наташенька', в частности шила рабочую робу для наших же рабочих - по образцу той моей 'афганки'. Роба была летняя и зимняя - те самые 'ватники', различных фасонов - в зависимости от профессии, для которой предназначена и, различного цвета.
Цвет робы был чёрным, синим и зелёным - в зависимости от должности и положения: чёрный цвет полагался для 'лимиты' - низкоквалифицированной рабочей силы, синий - для высококвалифицированной и, зелёный - для ИТР. Для зимы предназначались тёмные тона, для лета - светлые. Кроме этого, 'Наташенька' шила - по образцу всё той же 'афганки' и, военную форму сначала для полевых частей Императорского Военно-Воздушного Флота, затем для Красной Гвардии. Военная форма сначала была серого цвета, потом расцветки 'штрихтарн' - цвета полевой формы армии будущей… Эээ… Для меня - 'бывшей' ГДР.
В комплект рабочей робы, а потом и военного обмундирования входила и, стальная каска, изготовляющаяся у нас по образцу шлёма Национальной народной армии ГДР[24] - 'реальной' истории, конечно. Стальных шлемов на прибывших крестьянах я не заметил, а вот подшлемники от них - да, имелись!
Нынешний российский крестьянин-ходок не с котомкой своих дедов-прадедов 'ходит', далеко не с ней! Он теперь ходит-бродит надев на спину 'штурмовой десантный армейский ранец Народной Армии ГДР'! По крайней мере, так первоначально эта удобная, практичная и надёжная вещь, в 'той' реальности называлась… Сейчас этот девайс называется просто - 'авиаполевой тактический вещмешок'. До, того как он получил такое 'простое' название, он массово выпускался у нас в 'Корпорации' под ещё более простым названием - 'полевой хозяйственный сидор' и, предназначался для охотников, рыбаков, путешественников и продавался в любом корпоративном магазине и, не только. Полюбили эту вещь и старшеклассники гимназий и реальных школ, студенты…
Вообще, очень модно было до войны носить на спине этот ранец! Ну, а некоторым профессиям, он у нас в 'Корпорации', выдавался бесплатно - как спецодежда, для ношения инструмента или оборудования…
Купить эту обувь, одежду, тем более - 'тактический рюкзак' в свободной торговле, дороговато для простого крестьянина, о чём разговор?! Зато, каждому члену Корпорации она выдавалась бесплатно. Летняя роба выдавалась из расчёта на полтора года носки, зимняя - два. Кирзовые сапоги или ботинки положено было менять через год. Кроме того, спецодежда без проблем списывалась - придя в негодность.
Срок носки был рассчитан с хорошим запасом и, получив новую спецодежду, работник нашей корпорации имел выбор: продать новую и донашивать - до дыр старую, или продать - несравнимо дешевле, естественно, старую… С этим явлением не боролись - бесполезно, я сразу понял - но, контролировался: за неопрятный внешний вид могли проехаться по зарплате.
Кстати, одежду такого стиля - 'афганку', местные прозвали в честь меня - 'стерлиховкой'. Как и, водку - что я выпускал в 'брендовых' пластиковых бутылках - по рецепту самогона от семьи химиков…
Не… Не всю Россию, конечно - слишком велика и необъятна она, но хотя бы центральную её часть, мы достаточно хорошо снабжали в лихую годину! Хотя бы тремя вещами хорошо снабжали - одеждой, обувью и… Мылом!
Да, да! Особенно хорошо мы снабжали эти лихие годы Россию мылом! Просто, завалили её этим мылом - хозяйственным и дегтярным.
Ещё в третьем году - как и, планировал заранее, я состаканился с московским купцом первой гильдии Персицем Зеликом Мордуховичем… Вот же имячко, да?! Да и, папа у него был…
Короче, поговорил я с ним по душам и, с глазу на глаз - по-хорошему, не подумайте чё и, образовали мы с этим Мордуховичем на 'Волжское акционерное общество маслобойных и химических заводов 'Персиц''. Мои деньги и технологии - его менеджмент, маркетинг и… Тоже деньги!
Первое мыло, пошло уже в годы Русско-Японской - 'незнаменитой' Войны, а к одиннадцатому году построили мы с ним 'на паях' огромаднейший мыловаренный завод, выпускающий, как очень дорогое 'мраморное мыло' - для башлёвых потребителей, так и так называемое 'ядровое мыло' четырёх сортов - для народа попроще.
'Ядровое мыло', это было всё тоже - знакомое всем и каждому, доброе 'старое' советское хозяйственное мыло, а сортность означала всего лишь процент использования в процессе изготовления его животных жиров (чем выше - тем мыло считалось круче) и количество всевозможных ароматизаторов.
Кроме того, для народа - совсем уж простого и, завшивленного - к тому же, завод производил и 'дегтярное мыло' - гигиеническое, от паразитов, которое сразу же прозвали 'собачьим'. Действительно, дегтярное мыло очень помогало с этим делом - что людям, что животным…
Народ, даже поговорку сочинил: 'Мыло 'Персец' - вошкам да блошкам - пиз…ец!' Кранты, говорю, всем блошкам да вошкам… И, дело тут совсем не в дёгте - по большей части, а в добавляемых в это мыло специальных индигриентах от китайских 'чудо-карандашей'. Технологию изготовления этих 'ингредиентов' мне передал Мао в обмен на патронный мини-завод.
Удачная, надо сказать, сделка! Народ в обе войны мер от чего угодно - но, только не от сыпняка!
Ко времени начала Первой Мировой Войны, купец Персиц Зелик Мордухович уже помер (мир праху его…), с его сыном у меня отношение не заладились сразу и, я выкупив его долю, полностью подчинил этот завод 'Корпорации USSR'. Название завода и мыла оставил прежним - 'Персиц', зачем менять удачливый брэнд?!
Ко времени Октябрьского Переворота этот завод выпускал только хозяйственное мыло самого дешёвого сорта и дегтярное. 'Мраморное мыло' тоже можно было купить - я 'небольшой' запасец перед войной нахомячил, но только за очень большие деньги.
Я смотрел в зал, где заканчивали рассаживаться 'ходоки' и прикидывал, сколько из них уже умерло бы, или ещё умрёт - в 'реале', если бы не мои ништяки…
Наконец, народ вроде весь прибыл и, весь без исключения расселся - сидячих мест в пресс-конференц-зале, как я уже говорил не хватало и очень многие стояли, заполнив все проходы… Постучал по столу кулаком, призвав к тишине и вниманию и, можно начинать представление:
- Что хотели, вольные крестьяне? С чем ко мне пожаловали? Если обидел вас кто, то обращайтесь в свои местные сельские, волостные и уездные Советы…
В девятисотом году Орёл наш, то есть - Баранов Николай Михайлович, губернатор нижегородский - перед тем, как уйти в отставку по состоянию здоровья, успел пробить отделение Солнечной Пустоши и Приреченских Земель в отдельный уезд, состоящий из двух одноименных волостей. Так что, у нас здесь теперь - отдельная 'епархия', своя!
Мужики долго мялись, 'шары' катали в карманах шаровар…
- Когда землю делить будем, Дмитрий Павлович? - уважительно сняв шапку и, даже поклонившись, наконец вопросил самый по виду пожилой из них, - декрет же вышел… 'Декрет о земле'.
Этого 'ходока' я ещё тогда - на холме, заприметил. И даже, пообщался с ним - когда тот 'созрел'… По ходу, он из породы тех, кому всегда больше всех надо… В отличии от других - 'нормальных' ходоков, этот был такой 'реальный ходок' - в зипуне и каком-то малахае. Ну, прям, как со знаменитой картины[25] ходок! Где он их только достал? В каком театре? Или своего покойного дедушку откопал и раздел?! БУГАГАГА!!! Так, здесь уже давно не хотят…
Но, хоть обут, слава Богу, не в лапти, а в те же кирзовые сапоги - 'от меня'.
Ходок достал откуда-то - по ходу, из того же кармана - в котором катал 'шары', сложенный вчетверо зачитанный до дыр листок бумаги, развернул его и попытался начать читать по складам…
- Этот, что ли? - перебил я его.
И, бережно вынув из чистой аккуратной папочки, отпечатанный на хорошей - гербовой бумаге, сей исторический документ, с подписями всех причастных к его составлению представителей новой власти я, тоже - начал громко читать вслух:
- '1. Помещичья собственность на землю отменяется немедленно без всякого выкупа.
- 2. Помещичьи имения, равно как все земли удельные, монастырские, церковные всем их живым и мертвым инвентарем, усадебными постройками и всеми принадлежностями переходят в распоряжение волостных земельных Комитетов - и уездных Советов Крестьянских Депутатов впредь до Учредительного собрания.
- 3. Какая бы то ни была порча конфискуемого имущества, принадлежащего отныне всему народу, объявляется тяжким преступлением, караемым революционным судом. Уездные Советы Крестьянских Депутатов принимают все необходимые меры для соблюдения строжайшего порядка при конфискации помещичьих имений, для определения того, до какого размера участки и какие имения подлежат конфискации, для составления точной описи всего конфискуемого имущества и для строжайшей революционной охраны всего переходящего к народу хозяйства на земле со всеми постройками, орудиями, скотом, запасами продуктов и проч.
- 4. Для руководства по осуществлению великих земельных преобразований, впредь до окончательного их решения Учредительным собранием, должен послужить следующий крестьянский наказ…'
Ходок заткнулся мгновенно - так, как я читал гораздо громче его а, мужики внимательно слушали, раззявив зевальники…
- Что-то, не понятно? Вы ж, уже всю барскую землю поделили?! Или, не доделили что-то? Или, поделили как-то не так? Ну, тут я ничем помочь не могу… Обращайтесь в свои местный Советы. Только не перестреляйте друг друга - когда переделивать будете! А то, я слыхал вы там всякого стреляющего хлама с фронта натащили… Ещё одну войну устроить можно! Гыгыгы!!!
Мужики опять долго менжевались, булки мяли… Наконец, какой-то бывалый, в линялой шинели и солдатской папахе, надетой разухабисто - видать, из дезертиров-фронтовиков (я его знать не знаю! Тогда - на холме, его с нами не было…), подошёл вплотную к длинному, крытому красной скатертью столу, за которым восседали я и Лузер и, вопросил прямо в лоб:
- Когда ТВОЮ(!!!) землю делить будем, Дмитрий Павлович?!
Вот так, то! Иттить, твою мать…
…Давно я слышал про эти гнилые базары насчёт моей земли, хотя так - в открытую, мне ещё никто ничего не говорил. После того, как к девяносто седьмому году мы - в основном, прокопали тот канал из Больших Болот (арыки, ещё лет десять копали!) и, оросили эту засушливую землю… Очень засушливую!
Как вспомню, что творилось тогда два года подряд… По всей центральной России такая сушь стояла, а у нас… У нас, в Солнечной Пустоши, вообще был сущий АД!!! Мы те годы, даже и пахали, не сеяли, не сажали - без толку. Канал только строился, арыков вообще - в помине ещё не было… Жили старыми запасами - благо успели за благоприятные годы изрядно продовольствием запастись (слава Боне!), как и планировали.
Столько тогда народу из центральных губерний на строительство канала набежало, столько понаехало… Тьма египетская! Правда мы и, тут очень хорошо подготовиться успели: в каждом уезде, в каждой волости окрест заранее была организована контора по найму, хорошо просчитана и организована логистика (Генша трудился со своим другом-логистиком, так сказать - конверсия!) по доставке нанявшихся - чаще всего вместе с семьями, на место строительства, сравнительно отлично организован был сам труд, быт, питание и медицинская помощь… Не без недостатков, конечно. Но, где их нет?!
Женька Мозгаклюй со своими, им же - для этого дела специально подготовленными помощниками, денно и нощно рыскал среди всё прибывающего и пребывающего люда… Помощники тестировали вновь прибывших - уже отобранных на местах, по определённым критериям, а сам Женька, беседуя с выбранными по результатам тестирования, выносил окончательный вердикт: кого куда. Кого на лопату, кого в десятники. Кого учиться, кого в 'отморозки' к Пацану. Кого любым способом оставить в Солнечной Пустоши после окончания строительства, кого обязательно надо выгнать взашей…
Конечно, во многих он ошибся, ибо наплыв 'контингента' был колоссальным! Тут и, миннессотский опросник[26] забуксует!
Население Солнечной Пустоши после той 'ударной' стройки капитализма выросло без малого в десять раз!
Потом, к году десятому - когда оросительная система Солнечной Пустоши была практически полностью готова, опять возникла острая нехватка рабочих рук. Тогда стали брать всех подряд, только с обязательным двухгодичным испытательным сроком. Когда же с началом и последующим разгаром Первой Мировой Войны, недостаток рабсилы стал просто невыносимым, вообще любому рады были! Вербовщики от нас по всей Империи разъехались… Тут, конкретно галимый сброд попёр[27]. Много народу из крестьян и других сословий - из дворян даже, трудоустраивались только ради 'брони' от фронта… Работники из них были ещё те!
Были у нас и беженцы из западных губерний Империи и, депортированные из-за 'черты оседлости'… Кого, только не было!
После амнистии же семнадцатого года[28], у нас такие типы прописались… Опера на них нет! …Да. Опера к тому времени с нами уже не было…
Ну, да не беда! Дело было уже сделано: где-то к пятому году, в 'Корпорации USSR' было организовано сравнительно многочисленное, плотное, крепкое, сплочённое ядро - могущее удержать любую ситуацию на этой территории под своим жёстким контролем.
Так что, справились!
…Так, вот: когда закончили канал и, те долбанные арыки - с которыми тоже повозиться пришлось, но уже - без 'наплыва контингента'… Зато, с паровыми экскаваторами - 'паровыми лопатами' Томпсона[29]! Которые, с моей подачи стали серийно выпускаться по лицензии, на моём же 'Железоделательном Заводе' - на пять лет раньше, чем в реальной истории на Путиловском.
Что-то, я постоянно отвлекаюсь!
…Так, вот: когда мы всё более-менее закончили с ирригацией, у нас ТАКИЕ(!!!) урожаи попёрли… Такие УРОЖАИ!!! Никем невиданные, досель урожаи! Я имею в виду местных аборигенов. Боня, к примеру - ещё и, не такие урожаи видывал - о чём и, постоянно бубнил себе под нос, портя настроение окружающим.
Пик урожайности пришёлся на пятнадцатый год, потом дело несколько пошло на спад - ввиду нехватки рабочих рук. Я имею в виду - умелых рабочих рук, а не того сброда, что понаехал…
Немного выручали эвакуированные рабочие заводов из западных областей Империи, которых я всеми силами стремился заполучить себе, но это - капля в море.
Боня, кстати, до того 'пика' урожайности совсем немного не дожил. Ннндааа…
С таким урожаями, я один бы мог не допустить нехватки продовольствия в Петрограде зимой семнадцатого - из-за которого якобы и, произошёл Февральский Переворот. Тем более ещё и, в четырнадцатом-пятнадцатом годах заранее подсуетился: в связи с блокадой Балтийских и Черноморских портов - через которые до войны вывозилось за границу зерно, как само зерно так и, всё продовольствие в целом - на какой-то короткий промежуток времени, резко подешевело.
Сначала производители - крупные помещичьи хозяйства и перекупщики - естественно, его придерживали, надеясь на быстрое окончание войны… Затем, когда стало ясно, что война затянулась - цены резко обвалились. Рухнули, прямо таки! Помещики и, все те - кто в этом деле хоть немного кумекал, стали бешено переводить свои зерновые запасы в запасы спирта на многочисленных самодельных спиртозаводах… Ибо, надо было срочно освобождать зернохранилища под новый урожай.
…Да! Недаром говориться, что владеющий информацией - владеет миром. Я про всё это, знал заранее - поэтому и, скупил очень много враз подешевевшего зерна. Пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, овса, гороха… Всё подряд хватал, ничем не брезговал! Картофель, даже - для перегонки в крахмал и чипсы, которые очень долго хранятся. Яйца по всей России скупал и скот на забой - для 'перегонки' в яичный порошок и тушёнку. Ну, а молока - для сгущёнки и сухого молочного порошка, у меня самого было - хоть залейся им. Опять же - слава Боне! Не зря он так тогда суетился со своими коровами, не зря 'самолично' осеменял их… Хахаха!!!
Я скупал продовольствие, разумеется, через подставных лиц и складировал для хранения на элеваторе на Острове Паромщиков… Точнее, уже на полуострове - к тому времени.
Тот элеватор - самый крупный в России и Европе в целом, мне построили по своему проекту американцы ещё в девятьсот двенадцатом. Дорого, конечно, мне он обошёлся - очень дорого! Тем более, проект был несколько переделан под требования заказчика. Американские инженеры, работающие у меня, всё удивлялись двум вещам: насколько чисто я разговаривал на 'американском английском' и моим требования возвести вокруг элеватора сплошную двойную стену из колючей проволоки и очень много бетонных бункеров с узкими бойницами:
- Why do you need this?!
- А, шоб було!
С семнадцатого года в этих 'бункерах' с пулемётами засел маньчжурский батальон - верный только Мао и, через него - мне и, больше никому… Местные обзывали их хунхузами и, страшно боялись…
Слава Богу, не понадобилось!
Характерной особенностью этого элеватора было то, что официально, он как бы не существовал! То есть, он как бы был, но в то же время - его, как бы не было… В смысле, официально он был не зарегистрирован и, про него 'верхи' - ни старые, ни уже новые - советские, очень долго ничего не знали. До самого голода в Поволжье не знали…
И, никакого вам Дэвида Копилхилдера и волшебной палочки Гарри Поппера! Мои связи и взятки нужным чиновникам до февраля семнадцатого и революционный бардак после него. Впрочем, бардака - разных оттенков в России и, до февраля семнадцатого хватало…
Опять отвлёкся!
…С такими урожаями, да поставками морепродуктов от Моби Дика, я вполне мог бы сам кормить всю войну обе столицы впроголодь или одну из них досыта. Что последующие события и, доказали! Тем самым, я мог бы предотвратить как Великую Русскую Революцию - в целом, так и оба её переворота - в частности. Но, не накормил и не предотвратил… А, почему?
Сначала, почему 'не накормил'…
Мало что-то произвести или просто иметь в наличии! Надо ещё, это 'что-то' доставить в определённое место, причём - вовремя. А, разруха на железнодорожном транспорте к тому времени была такая, что поневоле начинаешь думать, что она - разруха, сперва началась в чьих-то головах. Причём - преднамеренно! Ну, прямо - по Булгакову…
Конечно, тот голод в Питере не сравнить с голодом времён блокады Ленинграда: в магазинах свободно продавались всевозможные вкусности, а в - по мирному полных ресторанах, можно было заказать всё, кроме птичьего молока… Короче, с голода никто не умирал.
Но, простонародье питалось по большей части хлебом - а, он с начала войны изрядно подорожал, потом с его поставками стали случились перебои… Почему?
Причин, - кроме разрухи на железнодорожном транспорте, до чёрта! Я вот только, дам на одну причину один 'тонкий' намёк - а, там вы сами догадаетесь: с началом войны, Финляндия вдруг резко увеличила закупки хлеба в России…
Ещё, ничего не поняли? Ладно…
А нейтральная Швеция, соседка Финляндии, вдруг - так же резко, увеличила поставки продовольствия в Германию[30]… Опять, ничего не поняли?
…Ни разу не слышал, чтоб Швецию, кто-нибудь называл 'житницей' Европы.
А, ВЫ?!
Мог ли я, что-нибудь сделать в области железнодорожного транспорта, чтоб спасти обе столицы от голода?
ДА, ПОБОЙТЕСЬ БОГА!!!
Я и так, сделал больше, чем мог: ещё до войны построил, практически за свой счёт, железную дорогу от Солнечногорска до Печёрского угольного бассейна, через Котлас…
Мост через Волгу пришлось строить! Всеми правдами и неправдами 'уговорив' на это скинуться нижегородских купцов и промышленников.
На этом деле, я так потратился - что, если бы Гаврила Принцип не застрелил кронпринца Фердинанда с супругою, мне самому пришлось бы стреляться.
Чес слово, не вру!
В шестнадцатом году, взяв генеральный подряд у правительства, я к январю семнадцатого разгрёб залежи 'гуманитарной' помощи от союзников в Архангельске и Мурманске - используя свой флот универсального плавания…
А, эти 'залежи' союзнического хабара - вместо Архангельска и Мурманска, образовались теперь, у меня 'под носом' - в Нижегородской Губернии! Ибо дальше, железная дорога была убита просто в хлам…
А, как же я - хотя и, 'впроголодь', но прокормил обе российские столицы и весь центр России в целом, после Октября? Ведь, железнодорожный транспорт лучше не заработал - после Октябрьского Переворота!
Даже, наоборот: непосредственно после Октября произошла грандиозная стачка 'Викжеля[31]' - более 'грандиозная', чем в 'реальной' истории…
Да, очень просто: была введена всеобщая карточная система и, перестали стесняться расстреливать спекулянтов продовольствием. А саботажников-железнодорожников, стали вешать прямо на рабочем месте - на собственных же железнодорожных станциях. Едешь, бывало так, по Николаевской Железной Дороге из Москвы в Питер - глядишь, а он - висит, родной, на зимнем сквознячке болтается.
И, всё в момент заработало! Заработало, как часы завода АО 'USSR NORD-OST' - того, что в Солнечногорске…
…Это, я опять не туда заехал! Очень далеко, 'не туда'.
Так, вот: когда у нас стали случатся такие урожаи, причём - регулярно, мужики из уездов вокруг очень долго в них не верили. Типа, не бывает такого!
Не бывает и, ВСЁ!!!
Своих односельчан - ездивших ко мне поработать сезонно и, потом рассказывающих 'небылицы', обсмеивали. А, то и, вообще - побивали руками по голове… Не может быть такого и, всё - потому что, ТАКОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!
Мужик, он ведь такой: пока сам не пощупает - своими руками, не поверит! В 'наше' время я таких быковатых, только на Украине видел - в прочих местах, они уже повывелись…
Потом, это сразу после Первой Русской Революции, когда очень много крестьян у нас в Солнечной Пустоши скрывалось - спасаясь от карательных отрядов и военно-полевых судов, как прорвало! Целые делегации крестьян 'пощупать' приезжали - причём, порой из очень отдалённых мест…
Это, надо было своими глазами видеть - словами не расскажешь!
Целые толпы вчерашних Фом Неверующих, с разявленными хлебальниками, блуждали промеж наших 'бескрайних' полей с отсутствующим видом. Да!
Культурологический шок… Как объяснял мне Мозгаклюй, многие крестьяне - увидев такое, просто-напросто теряли смысл жизни! Были случаи помешательства, попыток - удачных и неудачных, самоубийств. Но чаще, мужики просто тупо уходили в глубочайший запой…
Естественно, прошёл слух, что всё дело в особых - 'американских' семенах, которые я якобы привёз из-за 'большой лужи'. Тут, конечно, есть своя доля истины… Не всё дело в ирригации было - в поливе наших засушливых земель, то есть. Как объяснял мне Боня: полив - дело, конечно, хорошее, но решающее значение тут играли элитные - 'от нас', семена и правильная агротехника. Ну и, удобрения…
Синтетическая аммиачная селитра - дело, конечно, хорошее. Но, наш Боня, ещё добился построения целого завода органических удобрений, на котором торф сначала перемешивался с навозом и прочими органическими остатками, потом перерабатывался какими-то бактериями 'от нас' и, наконец - красными калифорнийскими червями[32], оттуда же. Полученный таким макаром биогумус - в виде гранул, разбрасывался по полям и огородам, а неимоверно плодившимися калифорнийскими червями подкармливали кур на птицефабриках и, рыб - в канале и арыках. Да и, свиньи жрать таких замечательных червей, оказывается, не брезговали!
Наиболее 'предприимчивые' из крестьян, предпринимали активные попытки украсть зерно на семена, которые нами - не менее активно пресекались. Пойманные 'предприниматели' ставились перед нелёгким выбором - сесть за кражу и уехать очень далеко на Восток, или отработать свой 'косяк' неподалёку - на торфяных разработках или на лесоповале…
Да и, много ли украдёшь с поля?!
'Американские' семена можно было вполне себе спокойно, законно купить. Правда, цена была… Ещё та, короче! Покупали семена, в основном помещичьи хозяйства, а простой мужик мог их не менее спокойно и законно приобрести - для, к примеру весеннего посева, зиму отработав в 'Корпорации'. Торфоразработки и лесоповал постоянно испытывали жутчайший дефицит рабочей силы, даже такой - вообще неквалифицированной.
На мои сомнения в правильности таких порядков, Боня ответил:
- А ты думаешь, почему у Хрущёва ничего с кукурузой не выгорело, Вашенство?
- Да, потому что - ДЕБИЛ!!!
- Ну, в этом нашему 'дорогому' Никите Сергеевичу, никак не откажешь! Но, тут есть ещё один нюанс: в самом начале 'кукурузной лихорадки', мы покупали у американцев их гибридные сорта: они более урожайные, морозостойкие - то, да сё… Поэтому, первые урожаи кукурузы производили просто ошеломляющий эффект - в первую очередь на руководство! То, естественно решило, что нашло некую 'волшебную' палочку - чтоб одним махом, решить многовековую проблему с продовольствием. Однако, американский семенной материал обходился в копеечку! Все наши необъятные просторы - от Кушки до Таймыра им не засадишь… Когда же, для массового засева - вплоть до клумб перед колхозными клубами, стали использовать свои собственные семена - получился всем известный 'пшик', с чуть ли не новым 'голодомором'. Пришлось срочно закупать в той же Америке пшеницу. За золото!
- Похоже на гениально задуманную и блестяще проведённую спецслужбами экономическую диверсию…,- задумался я.
Надо бы, по своему обыкновению 'сплагиатничать' и, на ком-нибудь применить - не забыть…
- Вполне возможно, - согласился Боня.
- Так, значит и, у тебя здесь - 'гибридные сорта'?
- Да, примерно так! Советский Союз, на десятилетия отставал от Запада в аграрных технология - в селекции в частности. Сейчас же - всё наоборот! Так что, можно продавать наши семена кому угодно - они не дадут такой эффект, как у нас. Да и, выродятся они через два-три поколения. На продажу то, я беру семена из общей кучи, а для собственной посадки использую семена с нашей семенной станции - где происходит постоянная селекционная работа…
…Да! Покойный Боня своё дело знал туго.
Вот тогда то и, пошли эти разговоры: типа, надо взять всё и поделить. Опять же, ну - точь-точь по Булгакову! В данном конкретном случае, правда, не штаны - а 'генеральскую землю'. Несправедливо, мол: тут пашешь-пашешь, а едва сам-три[33] выходит! А, 'этот' сам не пашет, не сеет, а… Тут, мужики обычно опять - до драк дело доходило, ожесточённо спорить начинали, сколько у меня этих самых 'самов' на один посеянный, выходит… Если честно, сам не знаю - это надо у покойного Бони спрашивать. Или, у его внука Русика - принявшего в свои руки бразды правления 'USSR-АГРОПРОМом'.
Не! Сердцем я наших мужиков вполне понимаю: веками крестьянин горбатился, потом и кровью добывая хлеб насущный для себя и, не только для себя… Далеко, не только для себя! И, теми же веками мечтал тот крестьянин об лучшей доле - сказки про скатерть-самобранку или про галушки, сами прыгающие прямо в рот…
И, вот их мечты сбылись - наяву, не во сне появилась, таки, сказочная скатерть-самодранка! …Но, галушки с неё прыгают не в тот рот!
Осуждаете?
Сами попашите, как этот крестьянин - хотя бы лето, потом осуждайте!
Сердцем то, я понимаю… В принципе, если бы я был уверен, что этим разделом осчастливлю мужиков, я бы так и поступил. Наверное… А, что? Детей у меня нет, а в могилу я с собой заберу только то - что на мой остывший труп оденут. Так, что - без проблем! Хоть, вспомнят обо мне добрым словом, когда…
Но, рассудком я вспоминаю совсем другое! Вспоминаю начало 'лихих девяностых', когда тоже - все, всё принялись 'делить'. Вспоминалось многое, но сообразуясь с текущим моментом, особенно вспомнился мне прочитанный в газете, очень забавненький - местами, 'аграрный' эпизод:
…Жил-был на просторах постсоветской Руси один колхоз. Не 'миллионер', конечно - но, вполне себе зажиточный - мясо-молочного направления и, главное - совсем неподалёку от одного очень крупного города. Короче, все условия для бурного, интенсивного развития в период рыночных преобразований… При том дефиците мяса, что был при СССР и, особенно обострившимся при его распаде - это просто золотое дно!
Итак… После короткого периода агитации, после длинных рассказов про то, как зашибись живут американские фермеры… При очень активном участии приехавшей из 'очень крупного' города группы молодых 'реформатов-рыночников', видевших в этом решении знаковое событие… Под прицелом бесчисленных фото- и видеокамер понаехавших репортёров местных, центральных телеканалов и печатных СМИ…
Короче, под всю эту весёлую барабанную трескотню, на общем собрании лоховатых колхозников, решено было этот колхоз расформировать - а, на его базе и месте создать десятка три более мелких фермерских хозяйств.
Имущество колхоза решили поделить по такой схеме: одним достался скот с самими фермами, другим достались пастбища, третьим пахотные земли, четвёртым - машдвор с техникой… Пятым и десятым, тоже что-то там обломилось при делёжке общего колхозного пирога. Короче, всем хоть что-то - да досталось и, никто не ушёл с того собрания обиженным…
Договорились, вроде, работать дальше так: те, которым достались пастбища - косят траву, сушат её на сено и продают тем, кому достался скот…. Такая же фуйня и с пахотными землями - владельцы продают фуражное зерно владельцам комбикормого завода, те готовый комбикорм - владельцам скота… Откормив скот, его владельцы продают его владельцам скотобойни. Те скот забивают, разделывают и продают мясо в город. То же самое и, с молоком и местным молокозаводом. Короче, все довольные и счастливые - все ходят в шоколаде, пьют строго 'Теннесси' и, закусывают исключительно салом толщиной с ладонь…
Так планировалось в теории.
Но, 'суха теория, мой друг, а древо жизни буйно…' На практике же, получилось следующее: владельцы скота - в момент вкурив тему, долго не думая - решили долго не париться! Продали его, скот то есть - мясной, молочный, молодняк… ВЕСЬ(!!!) скот, короче, на городской мясокомбинат, бросили свои фермы и переехали жить в город 'новыми русскими'… Стали на 'Мерседесах' - 'без пробега по СНГ' ездить и, малиновые пиджаки на выпуск носить.
Ну, а чё? Грошей хватало!
Примерно в том же направлении что и, скот - но в несколько других вариациях и, с конечными целями - 'проскакала' и, вся бывшая колхозная техника с её новыми владельцами…
Чуть позже владельцы пастбищ, находившихся на живописном берегу реки, продали их для застройки под элитный дачный посёлок… Владельцы пахотных земель, тоже - осознав расклад, недолго клювом щёлкали.
Поняв, что рискуют проканать за последних лохов, владельцы мясо- и молокозаводов быстренько порезали их на металлолом - реализовали его и, слиняли в том же направлении…
Остатки населения того злополучного колхоза, в принципе, неплохо после этого жили! Сравнительно, неплохо… Всё таки, запас прочности у Советского Союза просто колоссальным был! Разбирали на кирпичи, плиты перекрытия, фундаментные блоки и прочие строительные элементы, брошенные здания и сооружения и, продавали их на строящийся на их бывших землях элитный дачный посёлок. На китайский спиртик да на северокавказскую бодяжную водку, во всяком случае хватало… А, закусывали с собственных огородов экологически чистыми овощами без малейших признаков ГМО. Некоторое время - лет десять, наверное. Потом - как-то вдруг, внезапно, на випивон и закусон хватать не стало… Все советские ништяки кончились!
И, как дальше, спрашивается, жить? А, не знаете, как жить - не живите! Никто вас не заставляет.
КАПИТАЛИЗМ!!!
Естественно, 'молодые реформаторы-рыночники' - как и, демократическая пресса, в том бывшем колхозе больше и, носа не показывали…
Кстати, я очень сомневаюсь, что уехавшие из этого колхоза 'новые русские' долго проносили свои малиновые пиджаки на выпуск! Наоборот, я больше чем уверен, что они очень скоро стали их заправлять в шаровары: богатенькие буратины, из колхоза в крупном городе в 'лихие девяностые'… Это, знаете ли, объект пристального внимания очень многих структур! В основном, криминальных. Хотя, в то весёлое время иногда не поймёшь, кто мент, а кто наоборот - бандит. А как изобретательно, в те весёлые времена, умели разводить на бабки подобных простоватых лохов…
Сам изредка участвовал, поэтому знаю!
Ну и, что? Кому то, хорошо стало?! Может, горожанам - которые, вскоре на 'ножки Буша' перешли?
…Эх, никто не объяснил тем колхозникам, что 'американский фермер' у них уже был! Этого 'фермера' звали Председатель Колхоза, а они все были у него наёмными рабочими - батраками. И, больше 'фермеров' в той местности НЕ НАДО!!! И, так во всём цивилизованном, промышленно развитом мире.
Так, это наших колхозников так развели! Колхозников, имеющих - худо-бедно, но хотя бы по восемь классов образования… А, что говорить тогда про этих крестьян? Из которых, только каждый пятый, мог кое-как читать и писать.
Да, и…
Ну, раздам я им землю - а лет через десять, их в те же самые колхозы загонят… Смысл, в чём?!
Но, ничего! Моих, так не разведёшь! Мои аграрии, из 'Корпорации USSR', по учебнику политэкономии Ильича Конкретного учились - знают что почём и, что к чему…
Моих, на мякине не проведёшь!
Про чё это, я опять?
…Ах, да! Умом и, сердцем я тех мужиков - захотевших лёгкой и сытной жизни, вполне понимаю… Умом и сердцем я всё понимаю - а на словах, я переспросил у того фронтовика:
- Делить МОЮ (!!!) землю?! Я не ослышался?
- Нет, Дмитрий Павлович, - твёрдо подтвердил Фронтовик, - не ослышался ты!
- Тьфу, ты блин… А я уж подумал - грошей попросите одолжить… Если, мою землю делить, то - хоть счас!
В зале облегчённо и громко выдохнули. Аж, небольшое эхо случилось и хрустальная люстра под потолком, как-то нехорошо колыхнулась…
- А между кем и, кем? Если не секрет, конечно? - интересуюсь.
Фронтовик оглянулся на своих подельников, пожал плечами и уверено ответил:
- Между крестьянами, между кем же ещё? Ну и, тебе пай нарежем, Дмитрий Павлович! Не сумлевайся - мы тебя шибко уж, уважаем…
Я крепко задумался:
- …Хм. Не слыхал, чтоб у нас в уезде были ещё живые крестьяне… Степан!
- Ась? - поднял дремавшую голову Лузер и поднёс к уху громоздкий слуховой аппарат - на лампах и питанием от бытовой сети.
…Степан молодец! После того - несколько преждевременного 'перехода с концами', я приставил к нему нашего Бургомистра:
- Про автомобиль или самолёт с двойным управлением понятие имеете?
- Имею…,- после некоторого то ли раздумья, то ли - короткого замешательства, ответил он, - понимаю, о чём Вы…
- Это очень хорошо, что Вы понимаете! Так, вот: РУЛИТ ОН!!! Понимаете?! А Вы - не высовываясь, не блистая ни перед кем своими административными навыками, только его направляете, поправляете…
Хороший тандем получился, очень хороший! Степан поначалу - с момента образования нашего 'USSR' 'руководил' так: бегал, орал, матерился… Тумаки развешивал бывало - чего греха таить! И, ни какие мои советы по смене им стиля руководства на него не действовали, им не воспринимались и, не усваивались… В моём присутствии, вроде нормально, спокойно, как меня нет - как будто, с чего-то срывался… Необъяснимая психологическая загадка - словами Мозгаклюя. Но, нам с Женькой, постоянно торчать за спиной Лузера, времени абсолютно не было… Сменил бы его, но не на кого - остальные ещё хуже, а нанимать кого со стороны - себе дороже! Нам в то время, было ещё чего скрывать…
В принципе, так оно всё и, продолжалось… Но, теперь за ним - за Степаном, повсюду - как тень, следовал Бургомистр, который иногда его тихонечко отзывал в сторонку и, на ушко что-то шептал… После чего Степан на какое-то время успокаивался и, как-то более осмысленно руководил. Постепенно, эти промежутки стали всё более и более увеличиваться и, Степан Поликарпович Лузер (десять лет, правда, для этого потребовалось - целых десять лет!) вполне самостоятельно стал административно управлять Солнечногорском, а потом и Солнечногорским уездом, а Бургомистр перешёл на преподавательскую работу в 'Школу Эффективного Менеджмента и Маркетинга' - знаменитую 'ШЭММ'.
Сначала он преподавал искусство управления - менеджмент, затем, не оставляя преподавание, вообще стал правой рукой Мозгаклюя в системе образования - в административно-хозяйственном плане. Вышел он 'в отставку' примерно в одно время со мной, но до сих пор - нет, нет да и, преподаёт…
Повезло нам очень, что Бургомистр тогда с нами 'попал'! Вот, на кого я заранее не рассчитывал - так это на него.
Степан рулил уездом до середины двадцатых… Правда, последние пять лет - с приставленным к нему в помощники молодым специалистом, выпускником всё той же 'ШЭММ'. Он и, сейчас всё ещё живой и, даже - бодрячком! Правда, почти ничего не слышит и, очень плохо видит… Так, привозят иногда… Пообщаться…
Ничего, общаемся!
- …Ась? - переспросил Лузер.
- Я спрашиваю, скока в нашем уезде осталось ещё живых крестьян! - заорал я.
Степан отдёрнул от уха слуховой аппарат, едва не порвав провода, ведущие к розетке:
- И, не надо так орать, Дмитрий Павлович! Я не глухой… Сейчас, в бумагах посмотрю…
Долго он листал какую-то толстую книгу… Потом, вторую… Мужики терпеливо ждали, а я тем временем осушил графин, ибо меня вовсю трахал жесточайший сушняк…
- Так, дык… Ни одного нет! - наконец, растерянно поведал он миру.
Я, проявил настойчивость:
- Как, это 'нет'?! Везде есть - а, именно у нас крестьянина нет… А, ты не ошибаешься? Хорошо посмотрел?
- Кто мне не верит, пусть сам проверит! - обиженным тоном ответил Лузер и подтолкнул по столу в моём направлении обе свои толстущие книги, - нет у нас крестьян! Как, класса - нет! Есть кустари-единоличники - в основном на Приреченских Землях, но это не крестьяне…
Я дотянулся до книг, немного полистал их…
- Не… Соображался сегодня не та…,- и, указав на книги Фронтовику, вопросил его, - может ты проверишь? А то, не ровен час врёт, шельма?! БУГАГАГА!!!
И, я раскатисто захохотал…
Фронтовик, вдруг взбесился:
- Что ты перед нами Ваньку валяешь, Дмитрий Павлович?! Устроил тут… Балаган…
Фронтовики, я заметил - через одного, все какие-то нервные! 'Вьетнамский синдром', что ли? Так, ведь не было ещё никакого Вьетнама?! Или, я что-то прое…ал?
…Счас, ещё - чего доброго, возомнит из себя Рэмбо, напялит рогожный мешок и, будет с большим мясницким ножом по моим полям бегать - да резать моих же ментов!
- Э, нет! Это вы ко мне заявились, значит - вы и, балаган устроили! - охолонул я его, - нет здесь крестьян - так что, делить мою землю некому… А, вы здесь - пришельцы! Ну, типа - марсиан… А, марсианам земля положена только на Марсе! …Кино про марсиян видел? Если не видел, иди у нас в 'Синема' посмотри - там всего полтинник вход…
Фронтовик не 'охолонул':
- Как, это - 'нет крестьян'?! А мой свояк, что у тебя пять лет работает?! А мой братан - который, с прошлого года?!
- И, мой… И, мой… И, мой! - понеслось из зала.
Гул нарастал, достиг максимума, а потом стих… Я в это время вдумчиво ковырялся в носу…
- Степан! - когда всё стихло, спросил я у Лузера, - про кого это они?
- А…,- пренебрежительно махнул рукой тот, - лимита! Понаехали тут… Работать ни хрена не могут - только вилами, да лопатой махать, а гонору… Как, у тракториста!
- ТАК, ВЫ ШТО?! - аж, позеленел от обиды и лютой злости Фронтовик, - ЗА ЛЮДЕЙ НАС - КРЕСТЬЯН, НЕ ДЕРЖИТЕ?!
Он давай рвать, задыхаясь, ворот своей побелевшей от времени и солёного солдатского пота гимнастёрки… Толпа в зале, тотчас же возбудившись, восстала - как волос на груди от наэлектризованной нейлоновой рубашки… Все, оря что-то, поддались, как один вперёд, в едином порыве… Жечь, крушить, ломать…
УБИВАТЬ!!!
Занавесы с двух сторон сцены, на которой - за столом мы с Лузером восседали, немного раздвинулись и, из-за них показались два ребристых, тупых рыльца станковых пулемётов … Оба 'рыльца' немного покачались верх-вниз и со стороны в сторону, как бы в укоризну - осуждая непорядок в зале.
- Ты, это…,- сказал я всё ещё бледному - как стена фронтовику, когда всё успокоилось, - не устраивай тут сцен! Здесь тебе не медкомиссия и, строить из себя контуженного, перед нами не надо!
Теперь фронтовик покраснел, как рак.
- Я вас за людей считаю…,- спокойно продолжил я, - именно по этой причине, здесь с вами и разговариваю. Но, люди для меня бывают разными, вы уж извините! Человека, который у меня проработал двадцать лет, я считаю большим человеком - чем того, кто проработал всего год. Вы уж, мужики, ещё раз - ИЗВИНИТЕ!!!
- А как же 'свобода, равенство, братство'? - вопросил из зала какой-то, по ходу, шибко продвинутый 'ходок'.
- А с этим, у меня всё зашипись! СВОБОДНО(!!!) проработай в корпорации - НАРАВНЕ(!!!) со всеми, двадцать лет и, ты станешь всем нам - БРАТОМ!!!
Проработав в 'Корпорации' двадцать лет, любой человек автоматически становился акционером со всеми правами из этого вытекающими… И, обязанностями - естественно.
- …И, кстати! - как будто спохватился я, - вы, как я понял - за своих родственников просить явились…
- Не только за родственников! - ответствовал пришедший в себя Фронтовик, - за всех, гнущих на тебя спину наших крестьян! Которых, ты угнетаешь…
- …Я УГНЕТАЮ?! - мне, аж дурно стало, - это я то, ВАС (!!!) угнетаю?!
- Да, угнетаешь! Ты уж извини, Дмитрий Павлович…,- Фронтовик опасливо покосился на занавески, за которыми снова скрылись оба пулемёта и добавил, - потому, что ты - ЭКСПЛУАТАТОР!!!
Зал замер… Даже, Лузер, протерев очки уставился на меня - как будто, в первый раз видя под таким ракурсом.
- …Я - 'ЭКСПЛУАТАТОР'?! - хорошо ещё, что кровопийцей не назвал!
Я встал в полный рост и обратился к залу:
- Вы, что? Вы ВСЕ (!!!) считаете меня ЭКСПУАТАТОРОМ?!
Ответом мне была подтверждающая тишина…
- …Ну, спасибо, мужики! За всё спасибо! За всё то добро, что я для вас сделал - большое вам спасибо!
Я поклонился залу в полный пояс… Хотя и, побаливало:
- Век, я про то не забуду…
Сел, посидел… Помолчали все вместе, подумали… Заметил, что многие в зале отводили от меня глаза - видать совесть, то - кое у кого, ещё осталась!
- …Ну, хорошо, - продолжил я спустя некоторое время, как будто успокоившись после сильного возмущения, - а, почему вы пришли просить за тех 'людей'? Почему сами - угнетённые и эксплуатируемые мной 'ваши крестьяне', не пришли требовать у меня делить 'мою' землю?
Я, как можно более похабно осклабился:
- Что?! Баб своих, они тоже - через 'посредников' ублажают?! ХАХАХА!!!
- А, сщас митинг возле твого Замка соберётся! - сразу несколько осмелевших голосов из зала, - там и, потребуют! Вот там тебя и, 'ублажат'!
- И, пулемётиков твоих не испугаемся, Дмитрий Павлович! - добавил осмелевший Фронтовик, - власть теперь наша - народная! У нас теперича и, свои пулемётики припасены - на всякий случай!
Интересно, чем кончил там - в 'реальной' истории, этот Фронтовик?! Дожил ли до тридцать седьмого, или ему ещё раньше башку открутили?
За пределами Замка - со стороны Солнечногорска и, правда - что-то пошумливать стало…
Я взял со стола телефон и позвонил в охрану:
- …Что? Митинг? Тысячи три уже?! И, ещё подходят и подвозят?! - оторвавшись от телефона, панически вытаращив глаза, сообщил я 'ходокам', - и, вправду митинг собирается! Вот, этой беды нам только и, не хватало…
Зал очень оживился. Даже те, кто стыдливо отводил от меня глаза и, те - воспрянув духом, что-то весело защебетали. Я показался слабым, а слабых редко жалеют - чаще добивают.
- …Ладно, - добавил я в телефонную трубку, - как все соберутся, позвонишь. Ну, что? Продолжим наш с вами разговор, мужики? Пока народ на митинг собирается?
Ходоки одобряюще загудели…
- Конечно поговорим, Дмитрий Павлович! - вызывающе высказал общую точку зрения ухарь-Фронтовик, - почему бы и, не поговорить нам с тобой? …Напоследок?!
- Если, народ на митинге решит мою землю делить, то я не против! - начал я, - даже напротив: сам - самым первым, мерной аршин возьму и пойду вам ваши доли нарезать!
Народ - не тот, что на митинге, а тот что - в моём пресс-конференц-зале, слегка начал охреневать…
- Супротив народа, я не в жисть не пойду! - продолжил я, - а, пулемётики за занавесками - так, это так! С перепуга… Да и, не заряжены они… А, если и, заряжены, то очень плохими патронами - ржавыми, да с тупыми пулями к тому, ж… А, пулемётчики - всё как один косые! Они и, жёнам своим когда 'вставляют' - постоянно 'в просак' попадают.
Народ, начал охреневать ещё сильнее…
- …Кстати, интересно было бы узнать - как делить то, будем? - предельно вежливо интересуюсь, - поровну между всеми али, ещё как?
Тут вышла небольшая заминочка: одни хотели делить поровну, другие - ещё как-то, сам толком не понял. Где-то, через пятнадцать минут очень ожесточённой дискуссии, победила - перекричала точнее, первая точка зрения: делить мою землю надо поровну - по количеству едоков в семье.
- А между кем и кем, конкретно? Вот у меня, к примеру, с тысячу семей буров живёт… Ещё с конца прошлого века поселились. Им моя земля положена, или нет?
- …Бурам? - Фронтовик несколько смешался, потом вполне уверенно ответил, - бурам, да! Буров мы уважаем! Серьёзные мужики, бородатые…
'…И, у каждого взрослого бура в доме одноимённая винтовка - из которой, каждый бур очень хорошо стреляет…', - так и, просилось на язык.
- А, с корейцами как решать будем? Их тут у меня с десять тысяч семей живёт. Ещё с седьмого года живёт - а, то и, ранее! Они то, побольше прав на мою землю имеют - чем твои свояк с братаном!
Опять - невообразимый гвалт…
Решили - большинством голосов, что 'косоглазым' моей землицы не обломится.
- А, как же 'свобода, равенство, братство'?! Вы уж, мужики - или крест снимите, или подштаники оденьте…
- …
- Вот я знаю, у нас здесь около пяти сотен проституток с детьми живёт-проживает…
Оживление в зале…
- ВЫ, ТОЖЕ ИХ 'ЗНАЕТЕ'?! Ну и, ну, мужики… Не стыдно, вам, а?! Счас Батюшку позову - он вас кадилом отходит, блядунов сивобородых!
Наш Батюшка, сменил Отца Иннокентия - когда тот на рубеже веков, ушёл всё же в монастырь. В то время, он ещё был ОГО-ГО (!!!) и, мог реально, так 'отходить'!
- …ГЫГЫГЫ!!!
- Им, тоже надо моей землицы нарезать? По количеству едоков, але как? Труженицы же, ёпсель… Тела!
…Долго я их таким макаром троллил, подкидывая с серьёзным видом подобные каверзные вопросы! Жалко, смеяться вслух было нельзя.
Наконец, мне это надоело - да и, шуметь за окном стало уже невыносимо громко, несмотря на закрытые по причине зимы окна.
- Пока митинг ещё не начался, давайте заранее прикинем хрен к носу - подсчитаем, сколько там моей земли на каждого 'едока' получится!
Ходоки в зале одобрительно зашумели…
- А сколько, вообще у меня земли, то? - как будто осенило меня, - …Степан, не спи!
Я запустил по столу все лузеровские книги обратно по направлению к нему… Попал!
- Ась? - Степан опять приставил к уху свой стимпанковский слуховой аппарат, - кто пришёл?!
- Да никто не пришёл, тетеря глухая! Это нам пора расходиться - засиделись уже… Ну-ка, быстренько посмотри в своих книжках сколько там у меня пахотной земли, сколько пастбищ, да прикинь что получится - если, на всех раскидать! Давай только быстрей, а то нам с мужиками на митинг пора…
Степан на свои книги, даже и не глянул, а с издёвкой мне ответил:
- Пить надо больше, Дмитрий Павлович!
- Пробовал больше - не получается, здоровье уже не то… А, что?
- Да то, что ты - ещё этим летом, передал все свои имущественные права на землю в пользу акционеров 'Корпорации USSR'…
- Ну, ни… И, что? Я теперь нищеброд?!
- Ну, почему 'нищеброд' сразу? Просто алкаш, с двадцатью пятью процентами акций и правом решающего голоса на Совете Акционеров 'Корпорации USSR'…
- …Ёбс тудей! А, я вот - мужикам землю пообещал…
Степан Поликарпович снисходительно усмехнулся:
- Обещать ты имеешь полное право: в Уставе 'Корпорации' про это ничего не сказано! Так что, обещай на здоровье - хоть на Луне землю! А вот выйти из 'Корпорации USSR' со своей долей, Устав 'Акционерного Общества' не позволяет… Забыл, что ли? Сам же его придумал, сам подписал… Пей меньше, Дмитрий Павлович и, всё наладится!
- Да, куда уж меньше пить! …Ааа… Это я наверное, после того запамятовал - как с верхней полки в самолёте упал и головой об потолок приложился. 'Турбулентность', мать её итти! Здесь помню - тут не помню…
- Беда, прямо с тобой…,- тяжело вздохнул Лузер, - как Зимний брали, помнишь?
- Как Зимний брали - помню. А, вот как свою землицу акционерам раздавал, не помню… Ну, да ладно! Не забирать же её обратно! Хахаха!!!
- Хахаха!!! …А ты попробуй теперь обратно забери!
Мужики в зале слушали весь этот наш со Степаном диалог очень внимательно, с разявленными до самого пола зевальниками…
- Ну, вы уж извините, мужики, что так получилось…,- виновато развёл я руками, - хотел я между вами землю свою поделить, да не вышло: 'Устав' мне не велит…
- Да, что вы здесь перед нами спектаклю развели?! - опять заорал Фронтовик, демонстрируя 'президиуму' щербатый рот и лужённую глотку, - 'Устав им, видишь ли, не велит…'. Советская власть теперь у нас, понимаете? Понимаете, буржуйские морды?! НАША ВЛАСТЬ!!! И, она отменила все ваши буржуйские и помещичьи уставы! У нас теперь свои уставы - рабоче-крестьянские! Большевицкие законы, а не ваши - ЭКСПЛУАТАТОРСКИЕ!!!
Жаждущие моей земли в зале снова оживились, загалдели и громкими выкриками выражали своё полное одобрение…
Лузер, в начале монолога Фронтовика уронил под стол свой стимпанковский слуховой аппарат… Долго-долго под столом шарил рукой, поднял его, вставил в него обратно выпавшие провода… Настроил - так как, тот почему-то, пронзительно стал пищать… И теперь, пристроив это чудо электроники снова к уху, спросил у меня - когда крики немного поутихли:
- Про, что это он?
Хотя, Фронтовик со товарищи орали так громко - что и, стопроцентно глухой, по моему, услышал бы! И, даже уже мёртвый…
- Ты его там примотай к уху чем, что ли…,- первым делом посоветовал я ему, - про власть он. Власть ему наша не правится…
Тут, на Степана Поликарповича, что-то нашло… С ним такое - редко, но бывает: тихий, спокойный, но если его разозлить…
Лузер соскочил со стула, снова уронив свой аппарат, ударил кулаком по столу, да так что оба графина - и его, и мой улетели куда-то к …беням и заорал:
- Вам, что?! СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ, НЕ НРАВИТСЯ?!?!
А лёгкие у Лузера - будь здоров были! Да и, сам он - мужик очень здоровый, на голову выше недоросликов в зале.
Занавеси на сцене уже в открытую раздвинулись, послышался металлический лязг взводимых пулемётных замков, а в двери Пресс-Конференц-Зала влетел сразу целый взвод спецназа вневедомственной охраны с пистолетами-пулемётами 'Шелест' конструкции покойного ныне Егорыча и, его командир громко и грозно спросил:
- Это, кому здесь НАША ВЛАСТЬ (!!!) не нравится?!
Между тем Степан не унимался:
- Ах, вы буржуйские прихвостни! Подкаблучники подкулачные! Выблядки старой сифилисной бляди, понесшей от барского мерина… Прокисший гной из тухлой 'вены' госдеповского пиндоса…
И, так далее - через Бога, мать, дышло, коромысло… Да, с подвыпердом! Земли мужики, конечно не получат - но, им хоть будет что вспомнить.
Еле-еле Лузера успокоил, усадил снова за стол, подобрал его аппарат с пола, воткнул в него провода и отдал настраивать…
- Всё нормально, ребята! - выпроводил за двери бойцов, - все мы за Советскую Власть, просто непонятка промеж нами вышла…
Успокоившись, Лузер достал удостоверение в красивой красной книжице и показал не менее красивый значок (моя инициатива, если что! В 'Центре' про такое - ещё даже, тогда не задумывались):
- Меня ВЫБРАЛИ (!!!) председателем Уездного Совета, понятно? Понятно, ОЛУХИ?!
Выбрали Степана ещё весной - когда власть в Нижегородской Губернии полностью перешла в руки Советов. Комиссаром от Временного правительства тоже был наш человек - ещё царский губернатор Пётр Петрович Шиловский, который сменив Баранова в тысяча девятисотом году, бессменно стоял у руля нашей губернии до самого Октябрьского переворота.
- Я здесь СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ!!!
После оного же - седьмого ноября, председателем президиума исполкома Совета Нижегородской губернии был избран - как и, положено по реальной истории, Романов Иван Романович[34], а Шиловский перешёл к нему в заместители.
Оба здравствуют и, ныне: Романов, излечившись в Солнечногорском Госпитале от туберкулёза и, поныне возглавляет Нижегородскую - теперь уже область, имеет очень сильное влияние в Москве и, нас хорошо там крышует. Хотя, иногда непонятно, кто кого 'крышует'! Некоторые, особо умные зубоскалы - по которым расстрельный подвал давно плачет, шутят даже - что Россией опять правят Романовы…
Пётр Петрович Шиловский же - в начале двадцатых годов ещё, с административной должности ушёл и занялся чисто изобретательско-предпринимательской деятельностью. Уже имеет своё НПО 'Баланс', входящее в 'Корпорацию USSR': автопилоты для авиации и стабилизаторы для различных систем оружия. Пока только для флота, но глядишь дойдёт и, до танковых орудий… Когда-нибудь.
Надеюсь очень, что до сорок первого года!
…Однако, Фронтовика просто так - на арапа, не возьмёшь! И, феней - от всем известной матушки, не смутишь! Выпучив глаза, покраснев как рак, он снова заорал, как потерпевший:
- Советска власть, она от большевиков! А вы кто?! Буржуи, самозванцы! Неправильная у вас Советская Власть - не большевистская!
Народ в зале опять начал шуметь…
- Ах, да! - хлопнул я себя по лбу ладонью, - а я и, забыл… Видать, сильно я в том самолёте головой об потолок приложился! Очень сильно…
Народ примолк, с тревогой ожидая, какой фортель я в этот раз выкину…
- В партию я вступил…,- я залез в левый нагрудный карман и вытащил оттуда партбилет, - …в большевицкую… ВО!!!
Я поднял вверх руку с зажатым в ней, развёрнутым партбилетом, выставляя его на всеобщее обозрение:
- Теперь, уже в открытую вступил… Есть, такая партия! ВКП(б), называется… Может, слышали про такую?
Молчание - знак согласия…
- Прикиньте, мужики! - я весь светился самодовольством, - я теперь БОЛЬШЕВИК!!! Мало того Я - КОММУНИСТ!!! А вы хоть знаете, кто за меня поручился?
Я спрятал, очень бережно, спрятал партбилет обратно в нагрудный карман гламурной парадной 'стерлиховки' напротив сердца - как и, положено, поднял указательный палец вверх и обвёл всех многозначительным взглядом…
- Уууу!!! …Ну, вы поняли, да?!
Публикой овладело отчаяние - по глазам читалось…
- Барин - демон, барин вывернется! - в сердцах бросил один и, пошёл на выход.
Выйти ему не дали - 'шоу' ещё не кончилось. Впрочем, я его попытку выходки, без внимания не оставил:
- Сомалийский пират тебе 'барин', чепушило бородатое!
После весьма непродолжительного замешательства Фронтовик решил пойти ва-банк:
- …А, если большевики пойдут против народа - то, мы и большевиков под зад коленкой! Правильно, мужики?!
Ему нестройно ответило немного унылых голосов - большинство уже всосало тему…
Но, Фронтовик не унимался:
- А, Советскую Власть мы прямо сейчас переизберём… Счас, только народ на митинг соберётся!
Подняв руку верх - потребовав тишины, я прислушался:
- Да, вроде - по голосам и шуму наружи, уже собрались… Что-то снизу не звонят…
Поднял трубку, послушал и подул в неё:
- Что-то не отвечают… Может, случилось, что?
- Случилось, случилось! - Фронтовик победно ощерил редкие, гнилые зубки, - власть меняется - вот, что случилось! Сбежали твои холуи, Дмитрий Павлович!
- Но, ты то, ещё здесь?! Ну-ка, метнулся кабанчиком на балкончик, проверил: собрался народ на митинг или нет!
Фронтовик несколько охренел:
- Во, как? Ладно… - и, пошёл открывать дверь на балкон, - посмотрим, посмотрим… Посмотрим, как ты попозже запоёшь, морда буржуйская!
Хотя, в каждый дом и в каждый цех или учреждение, у нас в Солнечногорске и Солнечной Пустоши в целом… Да и, в Нижнем - наполовину где-то, было проведено проводное двухканальное 'радио' - по которому я иногда обращался к членам 'Корпорации' и им сочувствующим… Но, в особо торжественных случаях я всё же любил обращаться к народу вживую - непосредственно, то есть. Для этих случаев и был сооружен небольшой балкон, не предусмотренный первоначальным проектом Замка.
Когда Фронтовик открыл балкон и сделал шаг вперёд, шум снаружи стал вообще невыносимым… Как будто в ухо орали! Послышался звон разбитого стекла…
Мать, твою!!!
Фронтовик, тоже, упомянув всуе ещё пару раз - неоднократно уже упоминавшуюся здесь, вполне конкретную мать, ввалился обратно, зажимая кровоточащий нос. Вслед за ним в пресс-конференц-зал влетело ещё несколько комков мёрзлой глины, камней и, даже городошная бита. Ещё несколько камней, обломков кирпича и бита для лапты - брошенных менее метко, добили находящееся практически рядом очень дорогое оконное стекло…
Мля! Один разор от этих революций!
- Я вижу, народ для бунта собрался… По размеру земельных паёв, не сошлись, что ли? - не забыл подколоть я.
- С тобой перепутали! - зло ответствовал Фронтовик, гундя через разбитый нос, - теперь ты выйди!
- Я? Я выйду, почему бы не выйти?!
И, я вышел…
Меня узнали сразу.
Бешённый рёв толпы прекратился, хотя несколько твёрдых предметов - по инерции, всё же были брошены. От двух-трёх камней или комьев замёрзшей глины я увернулся, один поймал, а неточно брошенная городошная бита просвистела несколько выше головы и влетела аккурат в дверной проём, к счастью никого не задев.
Я поднял руку, потребовав полной тишины… Все сразу смолкли - аж слышно стало, как за моей спиной хлюпал разбитым носом Фронтовик.
- ГРАЖДАНЕ!!! Товарищи! Товарищи акционеры и просто товарищи!
Ну, это типа 'сословий' у нас в Корпорации были: самое низшее сословие - граждане, до Октября - господа, затем - товарищи и, наконец - товарищи акционеры… Хотя, нет! Больше напоминало армейскую иерархию - 'там', в 'реальной' истории: салаги, черпаки, деды и дембеля.
Восторженный выкрики, начавшиеся было раздаваться при виде меня, стихли окончательно…
- Большой и горячий привет вам от вождя российского пролетариата - товарища Ленина!
После того, как Спец - номинально числившийся под началом Льва Давыдовича Троцкого, навёл на Николаевской железной дороге мал-мальски 'железный' порядок, нам удалось протолкнуть в Питер первые несколько эшелонов с хлебом и привет Ильича Реального и, вправду был очень и, очень большим и горячим!
….Как будто небо рухнуло!
Народ возликовал неимоверно, восторженно ревя и бросая вверх предметы амуниции.
Учитесь! Вот, так вот пропаганда работать должна!
Ну, это заслуга вовсе не моя, а Мозгаклюя, создавшему свою знаменитую 'Школу Народных Лекторов'… Честь ему и слава - без него, я уверен, ничего бы у меня не получилось. А тот, кто считает - что и, без пропаганды чего-нибудь достиг бы, тот - конченный лузер и, в реальной жизни никем и ничем не управлял… Включая собственную жену.
Дождавшись, когда народ - отликовав угомонится, я толкнул небольшую - где-то на полчаса, речугу… В 'речуге' я в основном рассказывал, как простой народ, скинув 'ярмо' теперь классно заживёт. Правда, о сроках не упомянул: так, что - если что, ко мне предьяв не будет! Народу такие сказки нравятся! Правда, заигрываться с этим не надо. Надо, что-то и реальное народу предъявлять, а не только мифическое - навроде пресловутого коммунизма. Про который, при 'развитом социализме' конкретно никто ничего не знал - включая и, тех кто про него на каждом углу трындел!
Кстати, с 'демократизмом' - в 'той' истории, ничем не лучше получилось…
У меня с этим всё было в порядке: мои обещания - мой 'коммунизм' имел вполне реальные и материальные очертания и, многие при нём уже жили. Каждый член 'Корпорации' ещё с самого раннего детства на зубок усвоил и твёрдо знал, что если он будет хорошо учиться, а потом трудиться, то - к годам тридцати он станет 'товарищем' и, будет жить в благоустроенном двухэтажном коттедже - 'Солнечном Домике' и ездить на 'Хрени-Лохе', как минимум. А, к сорока пяти годам станет 'товарищем акционером', то есть - будет принимать участие в решениях по управлению 'Корпорацией USSR'.
Ну, это в среднем… А, реализовав свои способности, некоторые уже к двадцати годам добивались всего этого! А то и, раньше - были уже такие случаи. И я очень тщательно следил, чтоб такой порядок вещей очень строго выполнялся… Надеюсь, что и, после меня так будет.
Очень надеюсь!
Хотя… Вот же, долбанный 'человеческий фактор'! Находились недовольные и, таким порядком вещей. Ну, эти из породы неисправимых неудачников. Они у нас погоды не делали и, от таких мы старались - при первом же удобном случае, так или иначе, избавляться… Некоторых, особо неудачливых и неисправимых - но, при этом не по уму активных и говорливых, даже отправляли 'размножаться' за границу - чтоб, они не портили наш генофонд и, напротив - портили 'их'…
Вот и, перед самым этим 'митингом', взяли и вывезли 'активистов' - потенциальных 'цветных' революционеров, за пределы Нижегородской Губернии. В Архангельскую Губернию, где их вскоре посадили на первый же попутный пароход и отправили в Америку - вместе евреями-беженцами по нашему с Беней плану 'Исход'.
'ЦИБ' таких типов знало поимённо и держало под плотным 'колпаком'. Не нравится жить у нас - у…бывай туда, где тебе понравится а, здесь воду не мути! Не мешай жить тем, кого устраивает существующий порядок - их большинство!
В конце речи я не преминул упомянуть и, о 'ходоках' и их 'агентах влияния' здесь - у нас в 'Корпорации':
- Дорогие друзья! К сожалению, есть ещё… И, среди нас есть - чего таиться! Есть ещё отдельные несознательные личности, желающие свести на нет все плоды наших многолетних трудов…
- Уууу! - стало раздаваться снизу.
- Некоторые несознательные граждане… Надеюсь, среди 'товарищей' таких нет, поведясь на инстинкт мелкобуржуазного мелкого собственника, не понимают, что так хорошо - по сравнению с остальной Россией, мы живём благодаря тому, - я сжал пальцы в кулак и выставил его на всеобщее обозрение, - что сжаты в единый кулак!
- Уууу!!
- Они хотят, что б мы снова - как при дедах и прадедах, сидели всяк на своём клочке и указательным пальцем у себя в …оппе ковырялись!
- УУУ!!!
- …А нас грабили и имели все, кому не лень!
Возмущённый гул толпы всё возрастал и возрастал… Мне уже трудно было его перекрикивать, а мегафоном я запастись не догадался, надеясь на былую мощь своих лёгких.
- Пришли тут ко мне ходоки - из окрестных уездов… Тёмные, несознательные личности! Тянущие нас обратно в кондовость да сермяжность - от которых мы с вами, кое-как - через наши пот и кровь, еле-еле ушли. Требуют от меня нашу с вами общую корпоративную землю разделить между непонятно кем и, непонятно как… НАШУ ЗЕМЛЮ!!! Причём, от лица Советской Власти требуют!
Я постоял, помолчал - я уже изнемогал… 'Подружка' моя опять явилась незвано и, впилась ненасытными губищами своими мне в поясницу. Собрав остаток сил в лёгкие, выкрикнул:
- Да, у нас тут Советская Власть была уже тогда - когда они ещё на коленях перед своим барином стояли и ширинку его нюхали!!!
- УУУУУ!!!!!
- Так, какой будет наш ответ им?
Из связных речей я понял вопль только одного - самого голосистого:
- Выводи их по одному, товарищ Шеф!!!
Наиболее горячие ломанулись на штурм Замка - еле-еле их спецназ вневедомственной охраны металлическими щитами и резиновыми 'демократизаторами' остановил (предлагал же Отдельному Корпусу Жандармов - через Сатрапа, такие! По очень разумной цене, кстати - искусственный каучук у нас делать уже давно научились. Так, нет! Всё, на казачьи нагайки надеялись…). Большинство же, просто бесновалось на месте и неистово орало.
Однако, кажется - перегнули!
- Только без самосуда, народ! - откуда только у меня силы взялись проорать это! - мы же с вами сознательные! Объясним несознательным гражданам - что они не правы и, на этом - ВСЁ!!!
Крики стали утихать и, по последним поняв - что народ согласился только 'объяснить', я вернулся в пресс-конференц-зал…
- …Да, нет! - обратился я к бледному, как сталактит пещерный, Фронтовику, - не перепутали нас с тобой…
- …
- Ой! А, что ты такой белый, то?! Когда орал - вроде красным был…,- получилось несколько двусмысленно. Правда, ещё не было тогда - ни 'белых', ни 'красных' и, никто ничего не понял, - однако, как быстро ты перекрашиваешься! И, пованивает от тебя, как-то… Неужели, 'как'… То!
Да, не только Фронтовик был бледен… И, не только, по ходу, от него пованивало! Ибо, акустика в пресс-конференц-зале просто великолепная была. Его специально так строили - когда, всяких там усилителей и, в помине не было.
Однако, устал как собака тогда - еле стоял… Выручил командир спецназа. От зашёл и, по простецкому сказал:
- Товарищ Шеф! Караул устал…
- Да, Вы, что?! - удивился я, - и, что? Сильно устал?!
- Очень сильно устал караул, товарищ Шеф!
- Слышали, мужики?! Караул устал! - обратился я к залу, - не будем злить очень уставший караул, пока он не озверел вконец! Быстренько собираемся и, с вещами на выход!
Однако, как в кресла вмёрзли!
- Да, вы не бздите, мужики! Даю слово, что никто вас и пальцем не тронет!
Всё равно, некоторых пришлось выводить под руки. Ходоки уныло побрели на выход…
- СТОП!!! - притормозил я их, когда первые уже добрались до дверей, - забыл кой-чё…
Вся толпа обернулась на меня.
- Тут, некоторые бахвалились, что 'пулемётиков' мол, у вас до хрена…,- я даванул косяка на продолжающего 'бледнеть' Фронтовика, - вы чё, МУЖИКИ?! УХУ ЕЛИ?! У меня двенадцатилетние дети по шесть часов у станков стоят - оружие для трудового народа куют, а вы меня моими же 'пулемётиками' пугаете?!
Я сделал эффективную паузу, а потом:
- С каждого села по десять пулемётов и по сто винтовок… ПОНЯТНО?! Иначе, СОЖГУ(!!!), на хрен - вы меня знаете, мужики. Каждое ваше село - в округе сто вёрст сожгу… Я, слов на ветер не бросаю!
Ближайший ко мне 'ходок' в 'байкерском' кожаном прикиде и унтах, заканючил:
- Да, откуда у нас столько, товарищ…
- Деньгами возьму! Пятьсот 'николаевских' за пулемёт и двадцать пять за винтарь - если 'недостача'!
- Да, откуда…,- разом, выдохнули всей толпой мужики.
- А, меня мало …бёт, 'откуда'! Захотите в своих тёплых избах жить, а не в лесу - как бирюки, найдёте…
Я пристально посмотрел на 'продвинутого':
- Свой кожаный прикид продай: это, считай - уже пол-пулемёта! Или, тот хабар реализуйте, что вы у своих бар 'прихватизировали'… Но, чтоб через месяц со мной рассчитались! Иначе, жечь ваши сёла буду по графику: дам четыре часа на то - чтоб, своё барахло вынесли и, СОЖГУ, НАХ!!!
Молчат… Ну, молчанье - знак согласия!
- Я всё сказал, мужики! АУФИДЕРЗЕЙН!!!
'И, пошли они Солнцем палимы…[35]'
А я стоял и смотрел на них с балкончика, по своему обыкновению опёршись руками о перила. Думали позже, что это я Ильичу Реальному подражаю, а я это просто от боли в спине… Перила так и, делали - с расчётом, чтоб я стоя мог опираться на них.
Тоже, картина была ещё та! Ходоков выводили цепочкой по длинному узкому 'коридору' в живой стене… Большинство взрослых мужчин были на работе или фронте и, основу 'живой стены' составляли очень активные 'пенсионеры-акционеры' 'Корпорации', не менее активные бабы да подростки из ремесленных школ и техникумов. Последние почти поголовно были вооружены битами - часть городошными, другая часть битами для игры в лапту - один в один бейсбольные…
…Спец познакомился с развивающими играми, которые внедрял - начиная с детских садов Мозгаклюй и, как-то поинтересовался у нас обоих:
- А вы знаете, почему американская ручная граната тяжелее, а значит - мощнее нашей, российской?
Словосочетание 'ручная граната' вызвала у меня некоторые неприятные воспоминания и, я поморщился:
- Нет, но узнать хотелось бы…
- Американские мальчишки с детства, практически - поголовно, играют в бейсбол…
- Да, знаю. Не просто в него играют, они на бейсболе помешаны!
- Из-за этого увлечения и регулярных занятий, сила броска у американского солдата гораздо больше, чем у нашего! Американскую гранату наш призывник только себе под ноги может кинуть - чтоб, живым не сдаться… Немножко утрирую, конечно.
- Ну, это - 'те' призывники'! 'Наши'…,- не согласился Женька, - 'эти' то - крепкие, сильные крестьянские парни, с детства привыкшие к тяжёлому физическому труду… Эти здоровые - кинут, так кинут!
- Не совсем так! У крестьян, при их труде развиваются несколько не те мышцы, которые нужны солдату. Можете сами проверить - здоровый на вид деревенский парень не сможет и, пары раз на турнике подтянуться или на брусьях отжаться!
- Верю на слово… Твои же, 'отморозки' в лапту да городки играют? Так что, не оплошают, если что.
- 'Мои' то, не оплошают! - вздохнул Спец, - но, боюсь 'моими' дело не ограничится…
После этого разговора Мозгаклюй - хоть и, бурчал с полгода, нашёл нужных людей и, у нас стали развиваться две спортивные федерации - городошного и лаптёжного спорта. Обе федерации возглавлял лично Спец… Естественно, в самом начале. Потом, под это дело нашли вместо Спеца специального человека… Хахаха!!! Каламбурчик получился!
Тот, дело своё знал хорошо, а делал - просто отлично! Да и, не только в нём дело: хорошие денежные призы от меня и реклама, просто неимоверно разогрели страсти по этим спортивным играм. И, широко распространили - далеко за пределы Солнечной Пустоши и, даже Нижегородской Губернии! Ну, почти, как в Америке по бейсболу… Даже, может больше - у нас чувства меры не знают.
Отрицательным следствием всего этого стало то, что теперь на свои разборки местные подростки заявлялись с самодельными или заводского изготовления битами и хорошо ими умели владеть… А, защитные шлемы им носить было, по ходу, западло! Так что, Айболит постоянно жаловался на значительное количество черепно-мозговых травм у подрастающего поколения.
'Издержки производства', так сказать!
…'Ходоков' вели по узкому коридору, оградив от озверевшей толпы щитами, облачённые в защитную амуницию спецназовцы - в которые намеренно набирали самых здоровых парней, разыскиваемых по всей России-матушке. По инициативе, кстати, Генши…
'Не должны такие САМЦЫ (!!!) на войне дохнуть! - дословные его слова, - такие 'производители', должны усиленно репродуктироваться - улучшая генофонд нации'!
Их - 'тыловых героев', правда, никто не любил… Из мужиков… Хахаха!!! Опять, получилось как-то двусмысленно… Зато, очень любили многочисленные вдовушки, слетающиеся в Солнечную Пустошь в поисках лучшей доли.
…Улучив момент, когда здоровый как слон, но неуклюжий как медведь спецназовец непреднамеренно зевнул, одна гиперактивная старушенция выдернула за бороду одного из ходоков из строя и, с визгом:
- Это ты моей земли захотел, …идор плешивый?! - давай его мутузить.
Бедолаге ещё досталось кулаками, ногами да пару раз битами - когда тот же спецназовец, поймав его за воротник 'стерлиховки', втянул обратно и поставил - как куклу, на ноги…
То и, дело какой-нибудь шибко юркий подросток, проскакивал между щитами и, изворачиваясь от 'демократизатора' спецназовца, бил битой кого-нибудь из неправильных толкователей понятия 'социальная справедливость'…
Летели камни, палки, комья сухой глины и земли - но, доставалось, в основном спецназовцам. Но, тем то, что? Они были в защитном снаряжении. А, вот - хоть и немногочисленные, попадания в ходоков… Во! Одного уже понесли! А, вот и, другого!
ТРЕТЬЕГО!!!
'Потери' растут! Надеюсь, не до смерти?!
Неточно брошенные предметы нанесли увечья и, кое-кому из толпы. Так, сказать - 'friendly fire[36]'… Позже я узнал, что одному деду, даже выбили камнем глаз. Но, ничего! В Солнечногорском Госпитале - в данный момент известном на весь мир, ему вставили стеклянный глаз - за счёт 'Корпорации' и, его бабка любить его меньше не стала!
И, слова своего я не нарушил, не подумайте! 'Пальцем', их никто не тронул! По крайней мере, такие случаи официально зарегистрированы не были…
Ходоков провели 'сквозь строй' - до самой площади перед Храмом… На одном из двух постаментах которой, стояла до сих пор та убоищная деревянная телега с сохой - с которых 'всё начиналось'. Второй же пьедестал под 'монумент', символизирующий то - до чего мы в настоящий момент, 'дошли'… Точнее - на чём докатились, до такой жизни…
Второй пьедестал был, увы - пуст! Ибо, в последнее время стоящий на нём восьми- тонный 'Биндюг', не так давно сняли, отремонтировали и по своему прямому назначению. Таких грузовиков было катастрофически мало и, не фиг, ему на пьедестале загорать!
На площади уже стояли, всё те же - знакомые некоторым из них, раздолбанные рейсовые 'Фердинанды' - на которых ходоков погрузили и вывезли за границы Солнечногорского Уезда. По домам развозить не стали, как в прошлый раз - ибо, я их в этот раз к себе на 'уик-энд' не приглашал!
А 'пулемётики' и 'винтовочки' свои, мне мужики сдали - таки, да! Ровно в срок уложились, сиволапые… Правда, порченных много было.
…Это я, вообще, очень далеко от темы уехал! Ну, да ладно… Раз начал, то надо закончить.
Третья встреча с 'крестьянскими представителями' у меня состоялась осенью восемнадцатого… Через год, значит. Ходоков было явно поменьше, все до одного они были мне незнакомы и, вид имели несколько пришибленный и просящий.
- Что в этот раз не так, вольные крестьяне? - спросил их, хотя я всё знал заранее, - на что, или на кого жалуетесь?
Ещё до того, как они сюда лапти навострили, я уже знал! Извиняюсь, дико - не лапти, а кирзовые сапоги моего же производства… В лаптях мужика, в центральной России, уже днём с огнём не сыщешь!
- Ты ж, говорил, Дмитрий Павлович…,- заныл один, мня в руках подшлемник, полагающийся к стальному шлему.
Эти шлемы - реплики стального шлема армии ГДР, выпускались у нас в 'Корпорации' нескольких размеров и двух видов: гражданский - как средство защиты на опасном производстве и военный. Если не считать расцветки и веса, то гражданский стальной шлем отличался от военного толщиной металла: у первого толщина стенки была шесть десятых миллиметра, а у военного - один и одна десятая миллиметра. Кроме того, у военного стального шлема снаружи были дополнительные приспособления для крепления маскировочных чехлов и сеток… Ну, а подшлемники под шлемы были, практически одинаковыми.
- …Я, до фига чего говорил! Что именно я говорил, где и когда? Да, не мямли ты! Говори смелее, чего надобно - а, то у меня времени нет, долго тут с вами сопли жевать…
Прокашлявшись, под одобрительные шепотки своих товарищей, 'нью-ходок' уже смелее начал:
- Ты всегда говорил, Дмитрий Палыч, что любому мужику поможешь в лихую годину… Говорил, же?
- Ну, говорил! Любому мужику помогу, с превеликим удовольствием… Но, после того, как тот 'любой' мужик поможет себе сам! Ты всё, сам для себя сделал? Ой, ли…
- Да, мы не за себя пришли просить! - молитвенно сложил на груди крестом руки Проситель, - мы пришли просить за мир[37]!
Остальные 'просители' негромко, но одобрительно загудели…
- Так и, я ж за мир! 'Миру - мир, война - войне'…,- типа, недопонял я, - только, видите, какая шняга вышла: мы им - МИР (!!!), а они нам - …УЙ!!! Одним словом - империалисты, муттер их так…
- Да, не… Тут, всё ясно-понятно - большаки предложили германцам замириться, а Кайзер пошёл на Расею войной, хохлы ему продались и пропустили германское войско аж до Кубани… Это всё мы знаем! Воевать надо, да! Так, мы ж - не против мобилизации, не против…
- Так, какого хера тебе надо?!
- Попраси большаков да коммунистов, чтоб продналог отменили…
- ЧЁ???
- Ну, пущай хоть убавят…,- перепугался Проситель.
- 'Убавят'?! Мужики! СОВЕСТЬ (!!!) у вас есть?! Или, там где она у вас была - писюк вырос?!
Судя по взглядам, 'совесть' у мужиков когда-то была…
- Ты сколько продналога отдаёшь? Сколько от урожая? - я опять к Просителю.
- Третью часть… А нам бы, хотя бы, убавить до пятой али десятой доли…
Молодец! Обос…ался, конечно - но, линию гнул прямо и чётко!
- 'Третью часть'?! Да, немецкий бюргер отдаёт своему Кайзеру пять шестых урожая БЕЗВОЗДМЕЗДНО!!! И, не скулит при этом! Вот, потому то - они в Пятигорске, а не мы в Баден-Бадене! Из-за вот таких вот шкур, как ты!
Я приподнялся, перегнулся через стол и, схватив за грудки Просителя, подтянул его к себе:
- Тебе, отдать твоей законной Советской Власти - давшей тебе помещичью землю…
Мужичок тоже разозлился и, с силой вырвался:
- ОТПУСТИ!!! Землю у бар мы сами взяли, не ври!
Я, с силой 'отпустил' Просителя так - что тот упал и, сел на …оппу:
- Не тупи! Советская Власть УЗАКОНИЛА(!!!) взятие вами помещичьей земли! Есть же разница: когда бабу САМ(!!!) берёшь, или когда через батюшку! Понял? Когда сам 'берёшь' - это изнасилование или блуд, а когда через батюшку - это законный брак!
- …
- Вам, - я обвёл глазами видящих в зале просителей, - жалко для вашей родной Советской Власти - давшей вам землю, ПРОДНАЛОГА?! Несчастную треть часть урожая? Я, ничего от неё не имеющий, плачу ПРОДРАЗВЁРСТКУ!!! Я всё отдаю - ВСЁ!!! Оставляю только на пропитание и на семена!
- Пускай товарами больше дают! - осмелел, от собственной же своей смелости Проситель, - а то, завозят только соль, твоё собачье мыло и керосин!
- Вот, где у нас твоё китовое мясо с рыбьим жиром! - послышалось из зала, - сам, его ЖРИ!!!
Претензии ко мне лично разрастались, как снежный ком - катящийся с Эвереста на карабкающегося на него альпиниста! Начался неимоверный срач…
Одно запомнилось:
- …Ишь, чё удумал, Ирод: народ христианский креветками кормить! Вошками морскими - ТЬФУ!!!
Нет, вы видали такого привереду, а?!
- Не нравятся креветки - СОСИ …!!! У своего мерина!
- У меня кобыла…
- Тогда, у соседского!
Охренеть, да?! Ещё его отец, в штанах из кондовой дерюги гарцевал - да в лаптях с 'подковыркою', а этому утырку - в моих кирзовых сапогах, буржуйские креветки жрать в падлу!
- Ни ситца, ни сахара! А, в магазинах одна твоя крапивная дерюжка, да твои же брезентовые сапоги втридорога!
- В лаптях ходи - коль, мои кирзовые сапоги не нравятся, кашалот сиволапый! - пришлось огрызаться, - избаловал я вас вижу - прямо донельзя!
На 'избаловал' - весь зал возмущённо загудел…
- Ты, да твои большаки да коммуняки, 'избалуют'!
Тут, я вышел из себя:
- Мля… КОМБЕДОВ, ДА ПРОДОТРЯДОВ НА ВАС НЕТ!!!
Однако, это не произвело впечатление - про таких 'зверей', российский мужик в 'новой' истории знать не знал и слыхивать про них не слыхивал.
- Так, через тебя ж, лапти плести разучились! - парировал Проситель, - старики ещё могут плести, а молодёжь уже не заставишь…
Неожиданно для себя я расхохотался. Просители, сперва понедоумевав, вскоре присоединились… Поржали малёха - атмосфера несколько разрядилась и, я с ними сердечно распрощался:
- Ой, мужики, чуть не уморили со смеху… Короче, как я понял - сами вы не знаете, чего хочете! Поэтому, идите все на …УЙ!!! Как германца побьём, да из России выгоним, будет вам послабуха с продналогом! Господом Богом клянусь, что будет… Будет вам и, ситец и, парча и сахар. А пока терпите, ибо ОН(!!!)…
Я притих, немного многозначительно помолчал и указал взглядом на высокий, украшенный ещё старинной резьбой потолок пресс-конференц-зала:
- …ОН(!!!) и, не такое терпел и нам велел!
- А, побьём германца? - спросили с надеждой, с упованьем.
- Побьём, мужики! ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОБЬЁМ!!! Ещё и, не таких бивали! И, ещё раз явятся - ещё раз люлей навешаем! И, всегда так будет - и, ныне и, присно и, вовеки веков!
Толпа ходоков примолкла и набожно закрестилась…
- …Аминь, короче! Расходимся, мужики - у меня дела есть.
В этот раз распрощались совсем иначе. Мужиков - прямо здесь же накормили, правда, без водки… Кончилась водка - хотя, в РСФСР по моей наводке, сразу же отменили 'сухой закон[38]'. Он всё равно не действовал - с самого начала, зато наживались изготовители и продавцы самогона… Отмена сухого закона изрядно прибавила популярности большевикам, но - увы, не денег бюджету!
'Всё для фронта - всё для победы!' В том числе и, водка! Ибо, как мне объяснил Спец: 'Солдат без водки, как паровоз без огня!' Да я и, без него знал, что Иосиф Виссарионович, далеко не дурак был - когда свои 'наркомовские[39]' вводил…
После обеда 'насухую' мужикам бесплатно показали старый немой фильм 'Александр Невский' - для поднятия духа и, развезли по домам.
…И, никаких больше проблем с крестьянами не было! Никаких, более-менее серьёзных крестьянский восстаний или просто - выступлений. Мужик платил твёрдый продналог, а остальной урожай мог свободно реализовать на рынке…
Вот, только проблема: на 'рынке' мужику купить было почти нечего. И мужик, тупо стал меньше сеять… Я пытался с этим повсеместным явлением - по мере моих и 'Корпорации' возможностей, бороться. В частности, за обучение своих детей в наших школах крестьянин мог расплачиваться зерном… Все 'интернаты' были забиты тройным составом обучающихся - учителя с ног валились, но они же не резиновые и не железные, в конце то концов! На всю Рассеюшку-Матушку, силёнок у меня явно маловато…
Вторая проблема: с разорением помещичьих хозяйств, производство товарного дерна в России резко упало… Помещик же, давал основное зерно на экспорт, а не крестьянин - живший ещё по законам первобытной общины. Крестьянин, просто на помещика того батрачил - вот и, всё!
Мужик, живший ещё по законам сельской общины - натуральным хозяйством, получив помещичью землю - 'по числу едоков', просто-напросто - изначально стал сеять хлеба столько, сколько ему нужно на прокорм… И, хрен ты ему что докажешь!
Мало того, у мужика вдруг оказалось недостаточно инвентаря, чтоб обрабатывать всю землю, доставшуюся ему, опять же - 'по числу едоков'… В принципе, не беда: он мог сдать её в аренду своим более предприимчивым односельчанам - так называемым 'кулакам', а самому жить на оплату. Для государства беда - в стране появился новый тунеядствующий класс! Сельские люмпены, предпочитающие жить впроголодь, но зато не работать - да ещё и, поучать других - на правах 'сельской бедноты'. Мало того, что поучали - они ещё и, кое-где рулили! В реальной истории, это привело к массовым крестьянским восстаниям против 'комбедов[40]'…
В 'новой' же истории, я хоть худо-бедно - но, снабжал крупнейшие промышленные центры России продовольствием и, нужды в таком чрезвычайном органе, у большевиков не было. В деревнях рулили сельсоветы, а туда избирали несколько по другим критериям - нежели по имущественному положению.
Мало того, получив землю, крестьянин российский показал воистину своё жлобское лицо: стал припрятывать зерно нового урожая. Типа, по весне дороже продать можно будет. Особенно, это касалось периода осени восемнадцатого - когда ко мне заявились 'просители'.
В 'реальной' истории, вся эта мужицкая хитро…опость привела к тому, что товарищ Сталин, пыхнув трубкой, тихо - но громогласно заявил: 'Мы дали крестьянину землю, а он не хочет дать нам хлеб!'
…И, загнал мужиков в колхозы.
А, что ему ещё оставалось делать? Ждать, когда придёт Гитлер и, сделает это за него?! В плане 'Ост', что-то, ни о каких 'фермерах' не упоминалось…
В 'новой' же истории, товарищ Сталин особенно по этим вопросам не парился - ибо, всю эту 'кухню' уже досконально знал. По книжкам Ильича Конкретного знал! Зря, что ли мы эти книжки ему в ссылку слали? Прям, целыми ящиками слали! И, не ему одному, кстати…
Делать товарищу Сталину в ссылке было абсолютно нефуй - это вам не его же 'Гулаг' в 'реальной' истории. Прошу не путать с нашим ПО 'USSR-ГУЛАГ'! Наш то, в этот - в этот данный момент, канал Волга-Дон роет…
Короче, очень хорошо усвоил Иосиф Виссарионович труды по политэкономии нашего Ильича! Как и, книжки по психологии нашего же Женьки Мозгаклюя. Некоторые шибко умные - по которым расстрельный подвал давно плачет, заметили даже, что их труды товарищ Сталин цитирует в три раза чаще, чем все труды Карла, Маркса, Энгельса… И, даже - ЛЕНИНА (!!!), вместе взятые! Наиболее смелые из них утверждали, даже, что товарищ Сталин, вовсе и, не марксист а… ИМПЕРИАЛИСТ!!!
Да и, тьфу на них…
Так вот, в изменённой истории, товарищ Сталин знал, что ещё весной восемнадцатого года - в шести центральных хлебопроизводящих российских губерниях открылись такие незаметные и неопасные на вид учебные заведения интернатского типа, как 'Совхозы-Техникумы'… Это были 'дочки' - филиалы от Акционерного общество 'USSR АГРОПРОМ', нашей 'Корпорации USSR'.
В них, из сельских ребятишек готовились агрономы, механизаторы, ветеринары и животноводы… Из прошедших специальные тесты на пригодность, подготавливались управленцы. Короче, ковались кадры.
Кадры, которые решают ВСЁ!!!
Я назвал этот план 'Чужой'. В курсе были немногие и, поначалу недоумевали от названия. А, те - очень уже немногочисленные, кто был в теме, знали что 'Совхозы-техникумы' - это эмбрионы нового организма в теле ещё живого старого, который даже не подозревал, что вынашивает своего убийцу…
В данный момент эти - первые 'Совхозы-Техникумы', превратившись в полноценные крупные региональные агропромышленные фирмы от НПО 'КОЛХОЗ' 'USSR-АГРОПРОМа', уже выбросили 'метастазы', пожирая экономически мелкие крестьянские хозяйства - бедняцкие, середняцкие, кулацкие… Без разницы! …Выбрасывая вчерашних владельцев на неимоверно разрастающийся - в связи с уже второй пятилеткой, рынок труда. А, потом - 'отложили коконы': новые 'Совхозы-Техникумы' появились в восемнадцати новых - уже областях, России!
Хотя, полностью 'истреблять' крестьянство - 'как класс', в планах не было…
'Крестьянство, не только хлеб! Крестьянство народ производит!' - повторял, как попугай на каждом углу Мозгаклюй и, большевистская верхушка к нему прислушалась. От четверти до двух третей всех земель в 'коллективизируемых' областях, решено было всё же не трогать.
Кроме того, коллективизацией вообще не задели русский Север. А практически все рыболовецкие и звероводческие сёла и хозяйства на побережье Баренцева моря, мы - с лёгкой руки Моби Дика, давно уже 'коллективизировали' в его Северное Акционерное Рыбопромыслово-Китобойческое Общество 'СПОЛОХ'.
Ещё, до Великой Войны и революции…
'Экономическая' коллективизация производилась и будет производиться только в Центрально-чернозёмном районе России. И, всё.
А, почему?
За Уралом помещичьих хозяйств сроду не было и, там товарное производство продовольствия и, так - как надо развивается. Не будем мешать, только регулировать понемногу в нужную сторону принудительно-экономическими рычагами.
Западнее Дона и Днепра в Смоленской области - 'зона рискованного земледелия'… Как и, 'рискованная промышленная зона', впрочем.
Я не сошёл с ума и, это не мой старческий маразм! Так в документах и постановлениях Совнархоза[41] РСФСР записано. И, так в пятилетних планах указано: '…в связи с большой вероятностью оккупации этих территорий войсками объединённой буржуазной коалиции, вкладывать в них, более чем скромные народные ресурсы НЕЦЕЛЕСОБРАЗНО!!! До установления на западных границах РСФСР дружеских режимов или укрепления самого РСФСР до такой мощи, что нападение на него любого капиталистического государства - как в одиночку, так и в составе коалиции будет крайне маловероятным или вовсе исключено…'
Никакой 'объединённой буржуазной коалиции' и, в помине ещё не было и, навряд ли когда будет, а меры уже предпринимались!
Что в Малороссии, что в Новороссии, Бессарабии, Балтии или Литве, не строились новые заводы и фабрики, не вкладывались средства в сельское хозяйство… Всё было пущено на управляемый самотёк.
Мало того… По сути, проводилась растянутая по времени, 'массовая эвакуация' промышленности и населения - ещё за добрых полтора десятилетия до 'двадцать второго июня'!
Даже, железные дороги западнее Дона и Днепра в Смоленске, до сих пор перепуганное германским вторжением - после сорванного Брестского мира, советское руководство решило держать одноколейными! Исключение сделали для трёх: вывозящими железную руду из Криворожья, марганец из Никополя и уголь из Донбасса…
Те железные дороги, точнее - только их идущие на восток ветки, наоборот - модернизируют вскоре, вместе с рудниками и наиболее крупными шахтами. И, будут вывозить, вывозить и ещё раз вывозить это сырье в центральную Россию и на Урал, складируя их - создавая мобилизационный резерв на случай большой войны.
Вот так, вот!
Так что, граждане украинцы, отныне - в 'новейшей' истории, могут не беспокоиться: никакого Днепрогэса, 'Азовстали', индустриализации… Никакой коллективизации с 'голодомором'. Могут и, дальше продолжать сидеть возле своих белённых хат и вишнёвых садочков, в вышиваночках, выращивать сало в свинарниках и спивать гарные песни…
Не все конечно, сидели… Очень многие, самые умные, предприимчивые и энергичные - в поисках работы, карьеры или просто лучшей доли, отправлялись на Восток - на великие стройки Первой а потом и Второй Пятилетки - увеличивая плотность населения в Центральной России, что попозже - обязательно даст взрывной экономический эффект.
Такая же фигня и, с 'республиками Средней Азии', Закавказья и Северного Кавказа. Там, всяк жил своей привычной, освящённой многовековым укладом жизнью… Кому такой 'уклад' не нравился - спокойно выезжал в центральную Россию учиться и работать. Препятствий никому не чинили, наоборот - только радовались каждой умной голове, предприимчивой натуре и паре умелых рабочих рук.
Россия, всего лишь контролировала на этих территориях особенно важные стратегические пункты, источники ценного сырья - под вид бакинской и грозненской нефти и, регулировала своими спецслужбами численность и продолжительность жизни британских агентов в тех краях. Следила, короче - чтоб, те слишком долго не жили и, особенно быстро не плодились… Может я ошибаюсь, но кажется подобную политику попозже назовут 'неоколониализмом'.
Так, вот: мы и, здесь теперь первые!
Никакого 'из феодализма в социализм, минуя капиталистическую фазу развития'!
Товарищ Сталин, начитавшись в ссылке нужных книжек, говорил по этому случаю: 'Социализм, ещё заслужить надо! Всякое действо должно должным образом созреть… И, если мы заставим женщину раньше времени родить, то это будет называться 'аборт' и ничего хорошего - кроме мёртворождённого урода, из этого всего не получится'.
И, посылал прогуляться лесом смуглых 'товарищей', приехавших просить у него деньги, или оружия и военной помощи (чаще - всё вместе) для построения отдельно-развитого социализма в какой-нибудь среднеазиатской феодальной хлопковой республике…
А, в более 'ближнем кругу' товарищ Сталин, вообще иногда заговаривался: 'Не всякий народ способен к социализму. Далеко, не всякий!' Ух ты, как он заговорил!
Видно, нужные книжки, Коба в ссылке читал…
Особенно он почему-то, считал 'неспособными к социализму' грузин. 'Большинству народов или наций, так и суждено плестись на задворках прогресса, влача - пусть даже и сытое - но, жалкое существование, лишённое всякого смысла - кроме смысла собственного выживания…', - это он сказал после послевоенных переговоров с грузинскими меньшевиками, взявшими власть в Грузии ещё во времена Февраля и, до сих пор её удерживающих.
Это, я вообще - хрен знает куда 'уехал'!
Хотел же, про свои болячки… Хотя, да! 'Человеческий фактор' - этот трижды долбанный крестьянский посконный менталитет и, был самой моей болючей болячкой за всё время моего 'прогрессорства'! Недаром ведь, народная мудрость: 'Что у кого болит, тот о том и говорит!'
Взять, хотя бы пресловутых 'несунов' при 'развитом социализме'… Помню с детства: нескончаемые папины с мамой разговоры на кухне - где-то наполовину и, состояли из рассказов про это явление. Тащили всё - кирпич, цемент, стекло, доски… Оконные и дверные блоки… Причём, мой папа был мужик весьма брутальный и, очень редко на что вслух жаловался. А здесь, он именно жаловался! Причём, жаловался собственной жене - значит, осознавал полное собственное бессилие…
И, тут такая же фигня!
И я тоже, ощущал себя не в силах ничего сделать: не мог я - к примеру, уволить шофёра… Нет, ну хороший, грамотный шофёр - начальство на него не нахвалится! Хорошо зарабатывает - на уровне армейского поручика, где-то… Купил в лизинг 'Хренни-Лох' - всё, как положено… Не, ну что ещё ему надо?! Живи и наслаждайся жизнью! …Так, нет! Тырит бензин из корпоративного 'Хандроза' для своего собственного автомобиля… Хотя, может спокойно купить. Ну, не мог я его уволить, не мог! Некем заменить…
И, такая беда повсеместно - боятся, да… Но, тырят!
- Да, плюнь и ногой разотри, Палыч! - говорил по этому поводу Опер, - пусть 'несут', фиг с ними! К каждому соглядатая не приставишь! Будем следить, чтоб грузовиками не вывозили, а в карманах пусть тащат!
- На Западе же, не 'несут'?! Почему же и, здесь у нас не всё, как у людей?!
- На 'Западе' не жил, не знаю… Но, вот читал, что когда в 'наших нулевых' бензин стал 'кусаться' - в связи с подорожавшей нефтью, то в 'доброй, старой' Англии, стали его друг у друга с машин на стоянках сливать… Так, что скорее всего, люди и там и, там - абсолютно одинаковое …овно!
Мозгаклюй высказался по этому поводу более определённо:
- Этот феномен ещё психологией изучен недостаточно. …Хотя, постой! Возможно, по мелочи нарушая закон, всяк индивид тем самым повышает свою самооценку… Да! Скорее всего, дело в этом.
- А, как же тогда на 'диком' Западе повышают свою 'самооценку'? Там же нет такого повсеместного явления?!
- А, что ты хочешь, Вова? Хрен знает, сколько веков селекции или правильнее - 'евгеники'! Хрен знает, сколько поколений, европейцев вешали за самовольно срубленное в лесу дерево - не говоря уже про убитого оленя! Вот и, вывели такой вид людей, как 'гомо еврогеец'! И, то - нет-нет, да и выглядывает из культурного европеида рыло дикого лесного варвара… У нас же в России, такого отродясь не было! Даже, при крепостном праве! Земля и, тем более лес, считались 'божьим даром' и, всяк и каждый свободно и спокойно мог пойти, и нарубить там себе дров или завалить какого угодно медведя…
- Так, что? …Никак? ТОЛЬКО ВЕШАТЬ?!
- Бугагага!!! Правильно тебе Опер сказал - не парься! Даже, если ты прям сейчас за каждый спи…женный гвоздь начнёшь вешать - века должны пройти, прежде чем 'толлерантного' выведешь! Ты не доживёшь - в любом случае. И, добром тебя за это не помянут…
Вот, такая вот фигня! Ну, да ладно… Дело тут ещё и, в том, что производимых корпорацией товаров всё это время было явно недостаточно и, цена на них - в свободной продаже, изрядно 'кусалась'. На тот же бензин… После выполнения трёх пятилеток - тех, что мы успели рассчитать на суперкомпьютере, дефицит должен будет навсегда исчезнуть, а цены на товары - значительно снизиться.
Эх… Не доживу… Не узнаю, прав я был, или нет…
КАК, ЖАЛЬ!!!
…Теперь расскажу про голод. Хотя бы про тот, самый страшный голод - голод в Поволжье.
Как я уже и говорил, мною заблаговременно был сделан очень большой запас продовольствия, который до этого голода - до двадцать первого года, расходовался весьма и весьма экономно…
Далее… Как, я тоже - неоднократно упоминал, у меня нет привычки подавать милостыню. Тот случай - с ныне покойным Му-му, оказался первым и единственным. Голодающие должны получить не просто корм - а, работу, за которую их будут кормить!
Опыт у нас уже был: как и, в случае с рытьём оросительного канала в Солнечной Пустоши, всё было приготовлено и подготовлено заранее и, причём очень скрупулёзно и весьма основательно - вплоть до заточки последней лопаты.
Как только грандиозный голод разразился, 'разразились' и две грандиозные стройки: автобан вдоль Волги: 'Солнечногорск - Нижний Новгород - Чебоксары - Казань - Симбирск - Самара - Саратов - Царицын' и 'Волго-Донской судоходный канал'.
Конечно, всё закончить за время самого голода не успели, но очень хороший почин было положен! Автобан был закончен к двадцать пятому году - к самому началу Первой Пятилетки… Ещё, успел по нему проехаться, оценить. Не за рулём, конечно, к сожалению… Ну, до немецких - 'там', ему ещё очень и очень далёко! Я не обольщаюсь, что мне удалось победить 'беду ? 2'… Но, всё же! Сейчас строится второй автобан - от Москвы, через Нижний Новгород и, до Урала… Западнее Москвы дороги вообще решено не строить: '…чтоб всякий оккупант на подступах застрял!' До окончательного решения 'немецкого вопроса'…
Канал будет окончательно построен к концу Второй пятилетки.
Конечно, сравнивать с оросительным каналом в Солнечной пустоши - эти воистину циклопические стройки, нельзя! Совсем другой масштаб! Например мне известно, что на строительстве канала сейчас работает около миллиона человек - как вольнонаёмных, так и заключённых… В самом начале - кроме голодающих Поволжья и сотрудников ПО 'USSR ГУЛАГ', канал ещё рыли военнопленные немцы, венгры, финны, да поляки с румынами… Но, их - где-то в году двадцать втором - двадцать пятом, всех - оставшихся в живых, отправили по домам.
Но, не только ручным трудом копали и строили! Обе стройки были сравнительно неплохо для этого времени механизированы: 'Железоделательный Завод' печёт паровые экскаваторы как пирожки и, после Первой Пятилетки к нему присоединился Ковровский Механический Завод. На построенном ещё до войны Чебоксарском Тракторном Заводе, с горем пополам - но, наладили выпуск тяжёлых бульдозеров и шестнадцати- тонных карьерных самосвалов…
Что ещё сказать? Конечно, Гражданская Война в России всё же случилась и, жертв в ней избежать не удалось… Ну, а вы что хотели? В непримиримом поединке сошлось три силы:
Первая сила хотела нового строя с тракторами, автомобилями и самолётами и, жить по-старому не могла!
Вторая сила хотела восстановить старый строй - с 'французскими' булками и балеринами и, по-новому, жить не хотела!
Третья сила - крестьянство, на шее которого эти первые две 'силы' сидели, ни в том, ни в другом не разбиралась и, их не хотело. Но, при этом требовала холявную землю - без 'продналогов и продразвёрсток'. И, именно оттуда - из крестьянства, пошли анархисты, повстанцы, 'зелёные': 'Мы ни за красных, ни за белых! Мы за Советскую Власть, но без коммунистов-большевиков! Дайте нам землю и уберите продналог!' И, целые океаны крови были пролиты именно из-за крестьян и, именно самими крестьянами, же!
Однако, принятые нами - попаданцами меры, ещё задолго до всех этих катаклизмов и во время их, значительно снизили человеческие потери - хотя бы, среди гражданского населения… Хотя бы - в Центральной России.
Во время Первой Пятилетки была проведена первая всероссийская перепись и, по ней можно с натяжкой судить, что по сравнению с 'той' историей, население России стало больше где-то, на чуть меньше десяти миллионов человек… Ну, неплохо, для начала!
ОЧЕНЬ НЕПЛОХО!!!
Глава 3. Защитник Брестской Крепости
Невольно вспомнилось…
Устанавливать и настраивать 'лентяйку' ко мне явились её разработчики: три инженера-электронщика из фирмы 'Соня'.
…Вообще-то я сначала хотел назвать свою радиоэлектронную компанию - 'USSR-САНЯ', по имени назначенного мной её руководителя из 'наших'. Из 'подневольных' программистов-попаданцев. Ещё в… Не помню в каком году - но, точно помню, что после Русско-японской. Саня стоил того - чтоб его именем назвать радиоэлектронную фирму! Уж, поверьте… Правда, фамилия у него была весьма 'неназывательная' - поэтому я решил назвать фирму по его имени.
Но, мне - как бы невзначай сообщили, что под таким названием в 'внешней' России издаётся очень популярный среди озабоченной молодёжи эротический 'сериал'. Типа, возникнут ненужные ассоциации. Ладно, фиг с ним… Тем более, Саня к тому времени уже нас покинул - 'переселившись' на Новое Кладбище на границе Заповедных Земель.
Да… Мир праху твоему, Саня…
Ну, что ж - пришлось назвать ''USSR-СОНЯ'! Пусть благодарные потомки думают-гадают в честь кого - это их проблемы…
Старшему над инженерами, было лет около чуть за тридцать. В отличии от Ивана Лузера - хоть и, геройского парня - но, внешности далеко не богатырской: малорослого и худощавого - сказалось голодное детство, наложившее неудаляемый след на его здоровье и облик, этот был хоть куда! Высок ростом и широк в плечах! Хотя и, тоже - не слишком то, откормленным в настоящем…
У нас, до сих пор - не всё ладно с продовольствием. Все силы и средства на 'догоняющую индустриализацию' - как и в 'реале', но с очень большими нюансами. До сих пор карточная система в городах: по карточкам все работающие, их иждивенцы и дети получают гарантированный 'продуктовый пакет' по госценам, а остальное - если, не хватает для проживания или для разнообразия, можно 'свободно' купить на 'свободном' рынке по рыночным ценам - которые, не каждому по карману… Зато, коллективизации нет! В 'том' её понимании, конечно…
Естественно, очень много недовольных, забастовки - то, сё… Всем то, не угодишь! А 'золотую середину' очень трудно поймать.
Ну, ничего… После Второй Пятилетки с продовольствием всё наладится. Обязательно, всё наладится!
Его помощникам было лет по двадцать пять или около того… Тоже, здоровьем их Бог не обидел - хотя, детство у них однозначно пришлось на нелёгкие и полуголодные военные годы.
Да! Есть повод для моей гордости: все дети, рождённые у нас - где-то после тысяча девятисотого, вырастали именно такими: УМНЫМИ, РОСЛЫМИ, СИЛЬНЫМИ И КРАСИВЫМИ!!!
…Приукрашиваю?! Конечно. Но, совсем чуть-чуть - самую, что ни на есть, малость.
После настройки и опробования устройства в деле, когда я остался очень доволен работой - но, высказал по существу несколько критических замечаний, я пригласил всех троих на свой скромный, 'холостяцкий' ужин… Кстати, старшого звали Иван - везёт мне на Иванов, в 'этой' жизни!
Одет он был весьма не изыскано: в далеко не в новую - но, чистую и аккуратно заштопанную в 'проблемных' местах 'стерлиховку' расцветки 'Штрихтарн[42]'. Это, как и, сбоку висящий на кожаном поясе армейский нож, скромненький советский орден 'Красная Звезда' третьей степени, парочка ещё более 'простеньких' медалек и нашивка за ранение средней тяжести на груди говорили о том, что Иван воевал - причём, воевал именно в Красной Гвардии…
Что такое 'Рабоче-Крестьянская Красная Гвардия' - 'РККГ'? Ну… Ну, как бы это сказать? …Короче, долго рассказывать. Ближайшим аналогом, почему-то всплывают в памяти 'Стражи Исламской Революции[43]' моего времени…
Кто в теме, тот поймёт!
Весь ужин, мы вчетвером проговорили о том, да о сём… В основном про радиоэлектронику - её достижения, проблемы и перспективы.
Поужинали… Уже за чаем спросил Ивана, кивнув на его знаки отличия:
- Воевал?
- Так точно! Добровольцем вступил, ещё при 'Временных' - летом семнадцатого, в Республиканский Военно-Воздушный Флот. Потом, через год, перевёлся в Красную Гвардию…
Ровесник века, значит!
По одному из значков я понял, что воевал он в механизированной бригаде. А, по бело-красной ленточке в петличке второй сверху пуговицы, мне было ясно, что он учувствовал в походе на Варшаву летом двадцать первого.
Вообще-то, по плану товарища Троцкого - мы 'шли' на Берлин… Но как и, в 'реальной' истории: опять не дошли чуток - на Варшаве споткнулись!
Два его младших товарища смотрели на него, с заметным чувством зависти. Им то, повоевать - однозначно, по возрасту не довелось. Эх, ребятки! Боюсь, что всё у вас ещё впереди. Тридцать третий год на дворе! Тридцать третий год, ребятки…
- Танкист?
- Да! - бодро ответил Иван, но через секунду засмущавшись, поправился, - …то, есть - нет! Не совсем танкист.
- Ка, так?! 'Не совсем танкист'?!
- С самого начала в связи - простым радистом, воевал. В бронедивизионе Пятой Бронекавалерийской Бригады…
Ваня, несмотря на довольно приличный возраст - всё это рассказывая, дико краснел и смущённо путался. Видимо, от осознания того, что приходится рассказывать про свою ничтожную личность такому… Ну, 'такому' - как я.
- …Учился, вообще-то на электротехника. Ну, это… В Политехническом… Ну, ещё раньше увлекался радиоделом ещё - кружок радиотехнический, там - то, да сё… Да и, по зрению, вот…
Иван был близорук и носил очки, а таких - на боевые должности 'первой линии', не брали.
- А, в Третьей Механизированной Бригаде я с девятнадцатого года - в Сороковой отдельной роте связи. Также, сперва - начальником радиостанции, затем - радиоузла… До ротного бы дослужился, но…
Иван, с лёгким разочарованием, развёл руками… Типа, 'не срослось'!
Всего механизированных (по сути - танковых) бригад в Красной Гвардии было три. Первая - учебная механизированная бригада, дислоцировалась в Нижегородской Губернии безвыездно и 'ковала' кадры. И, до сих пор их куёт - кадры, которые решат ВСЁ!!! В будущей войне решат, я надеюсь…
Хотя нет, ошибаюсь! Первая Механизированная участвовала в подавлении мятежа левых эсеров - в самой Москве осенью девятнадцатого.
Вторая Механизированная Бригада попала в окружение и, практически в полном составе погибла летом двадцатого года в районе Минска - во время первого неудачного наступления Западного фронта…
Третья Механизированная Бригада, в которой начальником радиоузла отдельной роты связи, служил мой собеседник, наступала на том же фронте осенью. Эта воинская часть Красной Гвардии отличилась в 'Походе за Вислу', с боями дойдя до Бреста и взяв его в результате ожесточённого штурма - после которого, от бригады мало что осталось.
Затем, во время ответного польского контрнаступления… Затем, она обессмертила своё имя на века!
В самом конце Продолженной Войны, было сформировано ещё две механизированные бригады - но, повоевать они уже не успели.
- Связист? - подбодрил я его, - связист - это, здорово! Сам…
Чуть не ляпнул, что сам в связи служил… Не, вообще-то я служил телефонистом в батальоне обеспечения при аэродроме. Но, не в этой реальности! 'Там'… 'Здесь' же, практически любой и каждый, знал 'назубок' мою биографию и, то - что, в армии я не служил.
- …Сам хотел бы в связи служить! Лоб под пулю, любой дурак сумеет подставить - дело нехитрое, а вот грамотно передать сообщение - от которого зависит успех важной военной операции и жизнь твоих товарищей…,- несколько топорно попытался выкрутиться я - сам чувствуя, что фальшивлю, - ведь недаром - во все времена, в войска связи отбирали самых грамотных!
- Да, конечно… Конечно, Вы абсолютно правы, Дмитрий Павлович!
По выражению на лицах Ивана и его подчинённых, я понял, что они не вполне со мной согласны.
- Орден за Брест, Иван?
- Да, Дмитрий Павлович! За Брест…
Третья Бронетанковая Бригада Красной Гвардии, во время похода на Варшаву осенью двадцатого года, до Варшавы не дошла и, не участвовала в случившийся там грандиозной мясорубке с очень печальными для нас последствиям…. Она дошла, от Смоленска до Бреста и, встала там - для ремонта материально-технической части, доукомплектования и отдыха. Моторесурс тогдашних образцов гусеничной техники - ну, просто смех какой! Мы тогда, ни фига не умели делать ни сами гусеничные траки, ни правильно закаливать пальцы для них. Удивляюсь ещё, как наши танкисты до Бреста дошкандыляли - на таких гусеницах… Не иначе, как за счёт энтузиазма и героического труда бойцов-ремонтников - никак иначе.
- Давно хочется услышать про это знаменитое сражения из уст непосредственного участника, а не из докладов или газетных статей… Не расскажите, Иван?
Хотя, про это сражение… Про оборону Брестской Крепости, во время так называемой 'Продолженной Войны' - как и, про всю эту войну в целом, уже написано достаточно много научно-исторических трудов и мемуаров участников.
У нас, даже, изданы воспоминания самого Пилсудского! Где, он немало волосьёв на собственной заднице - с мясом и кровью выдрал, вспоминая то сражение и свои упущенные возможности. Типа, АХ!!! Если бы, не одно 'не' - то, раскинулась бы Жечь Посполита до самого Смоленска - а, то и, дальше - восточнее и южнее…
- А, 'ху-ху' не 'хо-хо', Буонапартишко недоделанный?! Скажи спасибо своим сутенёрам… Тьфу, ты! …'Спонсорам' своим скажи спасибо, что хоть Варшаву и Львов тебе оставили!
Я поймал себя на том, что потрясаю кулаком, угрожая кому-то невидимому… Что-то, 'развоевался' я - после 'драки', то! Раньше надо было придавить ту падлу… Эх! Ну, да ладно… Кстати, под 'падлой' я имел в виду вовсе не Пилсудского.
Фильмов, тоже снято уже вполне достаточно: как документальных - так и, художественных. Иногда, с удовольствием почитываю книги и посматриваю по 'ящику' фильмы.
- Да, рассказывать то, в общем-то, не про что…
- Так, что? Вам, 'Звёздочку' после войны, ни за что - за 'просто так' дали?! - сделал вид, что крайне удивился я, - бардачить, что-то стали - без меня! Сейчас вот, позвоню кому следует - наведу шороху, как положено…
В Красной Гвардии - ещё с тех пор, когда она появилась и существовала в виде отдельных ударно-штурмовых бригад под патронажем Великого Князя Николая Николаевича-Младшего, сложился несколько оригинальный обычай: во время боевых действий к наградам только представлялись. Представленные к награде каким-либо знаком отличия, носили специальную планку на груди и ждали окончания войны.
Сами же награды, давались только после войны и, по итогам войны - за проигранную войну награды не вручались: НЕ ЗА ЧТО!!!
Вот здесь у историков и, разгорелся нешуточный срач: какой считать Советско-Польскую Войну в составе Продолженной Войны? Проигранной или выигранной? Посчитали, всё-таки - выигранной.
Поляки, кстати - тоже…
- Нет ну, почему же…,- несколько обиделся Иван, - и, вовсе не 'за просто так'!
- Ну, так давайте - рассказывайте, за что Вас представили к правительственной награде!
Рассказ Вани, ни на одно 'воспоминание', исторический научный труд или фильм, не походил:
- …Мы-то в ремонте и на доукомплектовании стояли, когда 'всё' началось.
Иван, несколько закашлялся: назвать это 'всё' своим именем - разгромом Красной Армии под Варшавой, у него не повернулся язык…
- …Ну, как услышали - от лётчиков сперва, потом - и, от бегущих через нас красноармейцев, что поляки наступают - так сразу готовиться к обороне начали… Техники то, в крепости было вполне достаточно - правда, неисправной в большинстве: два лёгких бронепоезда типа 'Абрек' и один тяжёлый - 'Ушкуйник', тридцать с чем-то танков - 'Рысей' да 'Оцелотов'. Не знаю сколько, но - много бронемашин. Лёгкие 'Номады' в основном. Были и, 'Печенеги' - но, я ни одного сам лично не видел… Ремпарк в Бресте располагался - знаете, да?
- Да, знаю!
- Арторудий, тоже довольно таки прилично у нас было - особенно зенитных. Два 'Защитника' - бронепоезда ПВО, да зенитный дивизион был: трёхдюймовки Лендера, да наши 'Шилки' - мосты от польской авиации защищали. Но, вот снарядов к ним…
Да… Со снарядами для артиллерии и, в 'новой' реальности, опять получился затык!
- Очень сильно обыкновенной пехоты не хватало! Железнодорожный батальон - не боевой, правда, а ремонтный - восстанавливающий пути. Комендантская рота крепости, заградительный батальон из наших корейцев, да выздоравливающие из госпиталя… Ещё там, кое-чё - штрафной батальон, да военно-полевая тюрьма… Так, всех наших ремонтников в бой! В нашей роте связи оставили телефонистов и расчёт одной радиостанции средней мощности, а остальных тоже - 'в цепь'!
К тому же, рассказчик из Вани был никакой! Как про радиодело, или вообще - про что-нибудь техническое, так - соловьём поёт. А, как - про обыкновенную прозу жизни… Давно такое замечаю у нашей молодёжи - явный перекос нашей же системы образования!
Я чувствую лёгкий укор совести…
- …Сформировали на скорую руку 'сбродное' подразделение и, направили к одному из мостов.
- К железнодорожному мосту? - спрашиваю.
Самое 'пекло' было как раз возле двух железнодорожных мостов - там, наиболее ожесточённо бились…
- Нет, мне ещё 'повезло'! К железнодорожным мостам, я не попал. Я принял бой возле одного из автодорожных мостов… Выкопали окопы, подтащили на буксире несколько неисправных танков… Зенитка Лендера - на прямой наводке, ещё у нас была и две 'Шилки' - счетверённые зенитные установки четырёх- линейных пулемётов…
Как мне было известно, все исправные танки и бронемашины с полными экипажами, те - которые успели отремонтировать, командование бригады собрало в одну роту, служащую резервом. Которая, фактически и, решила исход всего боя - действуя как 'пожарная команда'…
- …Меня назначили заряжающим на закопчённую 'Рысь' без двигателя и, с не заделанной ещё пробоиной в левом борту, размером с кулак. Основное орудие было демонтировано, гусеницы тоже… Рацию и, ту сняли!
Ване, явно было пока весело всё это вспоминать. Эх, молодость…
- …Зато, башня с сорока семи- миллиметровкой и спаренным с ней 'Грохотом' было в целостности и исправности. Из всего экипажа был командир танка, да я… Да, больше то - никого и, не надо!
…Как из всех кошек рысь считается самой уродливой - так и, среди танков - названный 'Рысью', ещё очень долго будет считаться самым уродливым танком всех времён и народов! Он, сильно напоминал американского 'Генерала Ли' - 'той' истории: такая же неимоверная высота, почти такое же 'двухэтажное' вооружение - восьмидесяти- семи миллиметровое орудие в спонсоне и сорока- семи миллиметровая пушка в башне, спаренная с крупнокалиберным 'Грохотом'.
Впрочем, для этой войны - пойдёт! Да и, не только для неё: впечатлённые этой нашей двадцати- тонной 'вундервафлей' - детищем конструктора Менделеева[44], поляки до сих - не смыкая глаз, 'пилят' его ремейк под брендом 'Стефан Баторий', расходуя свои… Хм, гкхм… Свои довольно скромные ресурсы. У них кажется, даже - уже что-то 'такое' - наподобие, получается!
Ну, да - и, флаг им в руки… Глядишь, Гитлера с Гудерианом - на лишнюю неделю задержат!
Впрочем, были у 'Рыси' и, свои несомненные достоинства: сваренные из двадцати- двух миллиметровой гомогенной брони корпус и башня и, моторно-трансмиссионное отделение находящийся спереди боевого… Не говоря уже, о том, что каждая 'Рысь' оснащалась приёмо-передающий 'УКВ' радиостанцией. А, через открывающиеся в корме бронированные двери, в танк очень удобно было грузить боекомплект, попадать внутрь экипажу или - наоборот, покидать его. Ну и, поддерживающей пехоте - очень удобно было поддерживать связь с экипажем танка через открытую кормовую дверь-люк.
- …Закопали мы с пехотой за ночь наши танки, наш - по самую башню и, стали поджидать ляхов.
- …Патронов у нас было до черта - под завязку, - Ваня провёл рукой по горлу, показывая сколько именно было у них патронов, - а, вот снарядов что-то маловато…
- …Начало боя я не видел - заряжал орудие и пулемёт в башне. Командир, бил сначала из пулемёта - по польским уланам, пытающихся на плечах нашей бегущей пехоты с хода ворваться в крепость по мосту, затем - по польской пехоте, подъехавшей на грузовиках. Польские бронемашины подошли - и, тем всыпали из башенного орудия! В первый день то, легко отбились. Играюще - прямо, таки…
- …На второй день, так… Перестреливались только: они ждали подхода подкреплений - да и, мы тоже. 'Они' своими снайперами донимали - да и, у нас пара ребят с 'Приреченской Стрелковой Школы' оказалось…
Как мне известно, к полякам подкрепления подошли быстрее - их транспортная система, осталась практически целой.
- …На третий день пришлось туго - снаряды уже почти кончились, а к мосту подошли польские танки.
Ага, 'польские'! У наших союзников - после Великой Войны, осталось хрен знает, сколько уже ненужного им военного барахла: вот они и, снабжали им в избытке всяких - взбесившихся, от нежданно-негаданно свалившейся им на голову 'независимости', лимитрофов…
- …Ну, ничего! Наши 'Грохоты' дырявили их 'Рено' и 'Риккардо' за милую душу - даже, простыми пулями - не бронебойными!
Да, согласен: наш четырёх- линейный 'Грохот-USSR' - тот же 'Максим', только под патроны от 'Бура', это - ВЕЩЬ!!! Запредельно тяжеловат, правда - но, его же не на себе таскали?! 'Грохот', это - для техники. Обыкновенная пехота, обходилась обыкновенными же 'Максимами' - производства казённого Тульского Оружейного Завода или 'Максим-USSR' - нашего 'Нижегородского Пулемётного'… Примерно пополам - я про производство пулемётов под винтовочный патрон на заводах.
- …Нас тоже - чего греха таить, 'продырявили' пару раз. Из немецкого противотанкового ружья - командир сказал. А, ерунда… 'Дырочки', вот такие - еле видны! Еле 'светятся' - как мышиный глазик под лавкой!
Ванька, явно бахвалился: ему просто крупно повезло, что 'дырочки' с 'мышиный глазик' не оказались напротив его лба, например. Иначе, у него самого - на лбу 'светилось' бы лишнее - не предусмотренное матерью-природой, отверстие….
Однако, он прав в одном - заброневое действием пуль противотанковых ружей ничтожно мало. А, у немцев - в дополнение к этому обстоятельству, стальные сердечники их бронебойных пуль оказались слишком перекалеными и, пробивая броню, очень часто рассыпались буквально в пыль…
Это привело - уже после войны, к немалому срачу в наших военно-технических кругах: стоит ли вкладываться в производство противотанковых ружей? Решили, что не стоит - в разработке была ротная, двадцати трёх- миллиметровая автоматическая зенитно-противотанковая пушка. А на более низком уровне - стрелковое отделение-взвод, пехотинцам решено было дать более совершенные гранатомёты и противотанковые гранаты…
- Бомбили? - спрашиваю, - …Часто?
- Да, считай от начала и до самого конца! Постоянно над нами висели - даже, когда 'Ястребки' на старый аэродром в Кобрине прилетели.
Проблема в этой войне была в коммуникациях: железную дорогу, ещё во время немецкого наступления зимой-весной восемнадцатого (после сорванных переговоров в том же Бресте), мы же - сами, практически, уничтожили до самого Смоленска… С перепуга. Всё казалось нашим вождям, что немцы на Москву пойдут!
И, до сих пор наше политическое руководство в мандраж впадает от словосочетания: 'НЕМЦЫ ИДУТ НА МОСКВУ!!!' Никакого там, вам: 'На чужой территории - малой кровью, могучим ударом…'. Тем более, нет никакой надежды на 'мировою революцию' и 'братский' пролетариат буржуазных стран, который - с какого-то там перепуга, поднимет восстание в глубоком тылу врага. Как говорил товарищ Сталин на первом же послевоенном Съезде ВКП(б): 'Надеяться надо только на самих себя. Опираться - только на собственные силы!'
И, ещё он сказал как-то: 'Если исходить из опыта прошедшей войны, европейский пролетариат способен поднять восстание против своих угнетателей, только хорошенько умывшись собственной кровью…'
В чём я вижу свою - НЕСОМНЕНУЮ (!!!) заслугу! Только за это, мне все грехи спишутся… Я надеюсь!
…Поэтому, наши истребители - первое время, ничем особенно то, помочь защитникам Бреста не могли - топлива не хватало. Наоборот: их, 'ястребков' - 'красных соколов' наших, 'поляки' там очень сильно 'пощипали'! Аж, 'пёрышки' по всей округе летали. Зато потом - когда более-менее наладили снабжение по воздуху и пришли первые автоколонны…
- …Да, ерунда всё это! Все эти их 'бомбардировки'…,- пренебрежительно махнул рукой рассказчик, - наши 'Шилки' не давали им бомбить с малых высот - а с большой высоты, они попадали то в реку, то в сам мост. Что было нам на руку!
Сразу же - без перехода, рассказчик враз посерьёзнел и, по-моему побледнел даже:
- Вот, когда на четвёртый день поляки тяжёлую артиллерию подтянули…
Да! Полякам досталась приличная часть германской и австрийской артиллерии после Версаля и, к ней - безработные артиллеристы Центральных Держав. Стрелять они умели!
- …Хотя, танки каждую ночь тягачами перетаскивали на новое место - для маскировки¸ всё равно наш танк - уже, к концу четвёртого дня, у моста одним-единственным остался.
- 'Железнодорожникам' же, вроде - больше вашего досталось? - перебил я Ваню.
Железнодорожный ремонтный батальон и все бронепоезда, оборонявшие железнодорожные мосты - как и, многие другие части и подразделения, после той артподготовки перестали существовать как боевые единицы и, последующая атака польской пехоты и танков была отбита исключительно контратакой 'пожарной команды'.
- Да… Оттуда, даже раненых - ни одного не было…
Ваня, несколько минут помолчал, видимо решая, стоит говорить то, про что собирался:
- На пятый день, прямо с утра - у нас башню 'снесло'… Вместе с 'половинкой' командира… Вместе с его верхней половинкой… Я в это время на боевом полике сидел - у пустой боеукладки… Пулемётную ленту снаряжал. Так, прям - на меня его ноги и упали. Вместе с кишками и, тем - что в них… Крови было… А, меня - всего лишь легко контузило… Вот же, а?!
Ваня опустил голову…
- Да, война…,- вздохнул я, - она ещё и, не так изгаляется над человеческим телом…
Надеюсь, тот Ваня - Лузер, был всё же убит пулемётной очередью истребителя - как мне снится, а не сгорел заживо в своём фанерном бомбардировщике…
- …К вечеру, нас у моста осталось очень мало, а я - был единственным оставшимся в живых командиром. Единственным из младшего начальствующего состава…,- скромно уточнил Иван, - а, других командиров - из офицеров, вообще никого в живых уже не было! Я принял командование на себя - больше было некому…
- …Прислали ещё пару десятков дезертиров - уже приговорённых к расстрелу. Пообещали им, что приговор отменят - если, в этот раз не побегут. Ну, а мне лично: приказ, что расстреляют - если, поляки прорвутся. Я отвечаю, типа: 'Если поляки прорвутся - они это сделают раньше вас…'
- …Среди дезертиров один толковый попался - ещё, из унтеров царской армии. Мы, за ночь выкопали новые окопы за разрушенными зданиями и складками местности, так - чтоб, с той стороны они наши огневые точки не видели. С утра шестого дня поляки пошли в атаку через мост и, мы в упор убивали тех - кто перебегал мост или переправлялся под мостом. У нас ещё оставалась одна 'Нона', два 'Василька' два станковых 'Максима' и много-много ручников…
музыкальных интервалов у нас обозначали пехотные орудия: в данном случае - самое распространённое восьмидесяти- семи миллиметровое, а названиями цветов - миномёты. 'Василёк', это миномёт того же калибра - что и, 'Нона'. Последняя, кстати, может стрелять его минами…
- …Правда, снарядов у нас! Со снарядами, совсем уж плохо было…
Патронов к стрелковому оружию в Императорской, а затем - в Рабоче-Крестьянской Красной Армии, действительно - хоть …опой ешь, было! Нашими 'попаданческими' 'молитвами' да стараниями. До сих пор, запасы патронов 'военного времени' (со стальными гильзами, с пулями со стальным сердечником - вместо свинца и, начинёнными порохом из древесной целлюлозы), усиленно сжигая их на многочисленных полигонах всеми желающими пострелять - особенно, старшеклассниками предпризывного возраста, всё никак кончить не могут…
А, хранить их долго нельзя! Доходит дело, даже - сами по себе самовоспламеняются. Хорошо ещё, что такой 'бездонный' рынок сбыта - как Китай, есть… Иначе, б - полное 'затоваривание'!
А, вот со снарядами, да… Несмотря на то, что на каждом фронте работало по передвижному снаряжательному заводу, собирающие артиллерийские 'выстрелы' из уже стрелянных гильз, снарядов 'ходовых' калибров был жуткий дефицит.
Почему, спросите так? Так ведь и, артиллерии нашими же усилиями - усилиям 'Корпорации USSR', 'жутко' прибавилось!
- …Они переплыли Буг на плотах в другом месте и атаковали нас с тыла. Дошло до резни в рукопашной! Как вспомню… С каким, невыносимо пронзительным предсмертным визгом, умирает человек насаженный на штык… С каким рвотно-противным хрястом, разбивается прикладом человеческий череп… Как мозги… БОЖЕ!!!
Позеленевшего от пережитого и вспомнившегося ему страха Ваню, буквально затрясло:
- УЖАС!!!
- …Сам, правда, не участвовал - был ранен осколком мины в ногу, залез в развалины и стрелял из 'Ветки'. Потом - из командирского 'Шелеста'… Отбились! Отбились и, в этот раз!
Действительно, Ваня при ходьбе чуть заметно прихрамывал и приволакивал ногу.
- …После того боя, нас человек пятнадцать осталось, а из автоматического оружия - пара ручников, да мой 'Шелест'. Думали, ВСЁ!!! Следующей атаки, уже не выдержим, не переживём… Но, этой же ночью прилетел ваш племянник с десантниками, а на следующий день с утра - подошла наша бронекавалерийская бригада из резерва, а к вечеру - стрелковый корпус Красной Армии. Дальше, уже без меня - я в госпиталь на 'Антее' летел…
Первый раз такое описание боя за Брест слышу! В книжках, да фильмах, всё как-кто по другому…
- Иван, а как назывался мост - за который вы бились?
- 'Гузневский'…,- напрягся тот, - или 'Гузнянский'. Сам точно не помню…
Ага, понятно… Всего мостов в Бресте, дай Бог память, четырнадцать - десять шоссейных и четыре железнодорожных и, основные события происходили возле Варшавского и Кобринского железнодорожных мостов.
Расставаясь, я подарил Ивану свой 'ТТ'… Да, да… Тот самый - 'оттуда'!
Бойцы Красной Гвардии в 'запас' не уходят - они, всегда на боевом посту, всегда 'при исполнении'! Они, первым делом - ещё при вступлении в эту структуру, проходят специальную подготовку и, обладают правом иметь и носить ОТКРЫТО (!!!) личное оружие и, ОБЯЗАНЫ (!!!) применять его целесообразно. Поэтому, к примеру, по всей Советской России прокатилась в конце двадцатых волна хулиганства (типа, мода была такая!), а в нашей Нижегородской Области - нет.
После пары десятков принародно пристреленных - НЕТ!!!
По сути, Советско-Польская Война - составная часть Продолженной Войны, окончилась вничью, как в 'реале': у них не получилось 'от можа до можа' - по плану Пилсудского, а у нас не получилась 'прогулка до Берлина' - на помощь восставшему немецкому пролетариату, по плану Троцкого.
Но, каждая из сторон считает себя выигравшей и, в чём-то права…
Вот только, конфигурация российско-польской границы в новой реальности оказалась несколько иной! Если, на Юго-Западе она проходили по Припятским Болотам - почти, как в РИ, то на Западе - несколько западнее Бреста, по результатам успешного для нас результата сражения за одноимённую крепость и город.
Самые же причудливые очертания, российско-польская граница обрела на Северо-Западе! Полякам досталась, фактическая вся территория современной мне Литвы, за исключением Вильны - Вильнюса в 'моей' истории и, большей части Вильненского края[45].
Однозначно проигравшей, в этой войне можно считать Литву - она исчезла с географической карты, поделённая между 'победителями'. Даже, названия она лишилась!
В новой реальности, то - что я привык когда-то называть 'Белоруссией', стало называться 'Федеральный Округ Литва' со столицей в Вильно - а, не в Минске. А, сами 'белорусы' - как и, в старину стали называться 'литовцами[46]'.
Ещё, полякам досталась по результатам войны, приличная часть современной мне Латвии, вместе с Ригой - граница проходила по Западной Двине. Короче, одна половинка 'от можа' сбылась - Польша обрела порт на Балтике…
Правда, это 'обретение' было 'чемоданом без ручки': Рига и порт были очень сильно разрушены германской артиллерией и нашими сапёрами в ходе оборонительной операции 'Грозный' нашего корпоративного 'Военного Сектора' в августе семнадцатого, а Западная Двина до сих пор загромождена затонувшими судами и заминирована…
Почему, так?
Ну, долго рассказывать - как-нибудь в другой раз… Я лучше расскажу об самом приятном для меня: как это всё начиналось!
Что там по 'ящику'?
…Так. Концерт электронной 'диск-музыки'. Послушать, что ли? Раньше, она мне сильно нравилась…
Какая-то, новая группа:
Рыдает в бессилии Октавиан,
К небу вздымая свои кулаки,
К германцам попав в кровавый капкан,
В Рим не вернутся его полки.
Верни мне, Вар, мои легионы,
Верни мне, Вар, мои легионы!
Война бесславна, потери огромны,
Верни мне, Вар, мои легионы!
Но Вар молчит, Тевтобургский лес
Хранит его тело, а голову в Рим
Отправил Арминий, коварный бес,
Служивший, как вышло, и тем, и другим.
Верни мне, Вар, мои легионы,
Верни мне, Вар, мои легионы!
Война бесславна, потери огромны,
Верни мне, Вар, мои легионы!
Вести приходят, кровь леденя:
Бунтуют провинции, север кипит.
Мрачнеет Август день ото дня,
Фортуны недавний фаворит.
Верни мне, Вар, мои легионы,
Верни мне, Вар, мои легионы!
Война бесславна, потери огромны,
Верни мне, Вар, мои легионы!
Не больше не меньше, чем всю Ойкумену,
Принцепс хочет прибрать к рукам,
Легионеры платят цену:
Могилы находят и здесь, и там…
Верни мне, Вар, мои легионы,
Верни мне, Вар, мои легионы!
Война бесславна, потери огромны,
Верни мне, Вар, мои легионы[47]!
На душе, враз, стало как-то очень муторно…
Начинает 'отпускать'. Моя 'подруженька' неслышно подкралась на ватных ноженьках и, не спеша - предвкушая, стала 'поглаживать' меня чуть выше копчика…
Выключаю телевизор и 'пишу' свои мемуары дальше. Может, позитивчик какой вспомню и полегчает, да?!
…С чего же, у нас всё начиналось? Может, начать так?
Глава 4. Фрекен Бок и малыши
'А "Незнайку" читать нужно. Чтобы понимать, почему мир непременно придёт к победе коммунизма…',
- откуда то из 'Интернета'.
…Так уж получилось, что из наших 'подневольных попаданок', большинство в 'той' жизни были действующими, или бывшими воспитателями детских садов, или преподавателями младших классов - ну, срослось так!
А, жена Бургомистра - мэра Солнечногорска, к примеру, была вообще - ЗАВЕДУЮЩЕЙ ДЕТСКИМ САДОМ!!! Да, к тому же, бабенцией здоровущей - как африканский слон, не по годам активной и, как бронебойный снаряд, пробивной…
Ну, если это не 'рояль в кустах' - по-дружески, подогнанный мне самим Господом Богом, тогда я не знаю - что это такое!
Звали её Галиной Андреевной, а я прозвал её 'Фрекен Бок' - есть у неё определённое, чисто внешнее сходство с героиней известного советского мультфильма. Как только немного пришёл в себя, а 'подневольные' осознали новую для них реальность своего земного бытия, первым делом - ознакомившись с их личными делами, я создал из попаданок-воспитательниц 'рабочую группу' во главе с самой Фрекен Бок. Поручил им проверить состояние текущих дел в дошкольном образовании в 'Корпорации USSR' и спланировать его развитие в будущем… Короче, отправил я их в наш 'детский сад', где под присмотром старушек - женщин, уже не способных трудиться на основном производстве, находились дети старше двух и младше семи-восьми лет.
Буквально, через каких-нибудь полдня, галдящая и кричащая, возмущённая и заплаканная, зарёванная до зелёных соплей толпа женщин - во главе с рассвирепевшей подругой мультяшного Карлесона, ворвалась ко мне в кабинет. Я, сказать по правде, думал всё - пипец: порвут они меня, на тысячу малюсеньких-малюсеньких попаданчиков!
- Владимир Фёдорович! То, что мы здесь у вас увидели… Да ты чё, КОЗЁЛ, ТВОРИШЬ, А?!
Я привожу в пример самые безобидные выражения - которыми меня наградила раскрасневшаяся, яростно вопившая на меня предводительница этой банды взбесившихся амазонок, в основном - пост-бальзаковского возраста… Остальные, кстати, не слишком от неё отставали.
Я потом специально на арифмометре подсчитывал - столько много нелицеприятного в свой адрес, я за всю жизнь не слышал!
Должен честно признаться и принародно покаяться… До самого этого момента, я в никаких 'амазонок' не верил - типа, брехня всё это! Не было такого… А, сейчас верю: это - ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРАВДА!!!
Когда, 'выражения' у Фрекен Бок кончились, она мне стала угрожать местным правосудием:
- Да, Вы… Да, Вы у меня… Да, я Вас под суд отдам - под расстрел пойдёте…!
- Предпочитаю гильотину! - ударил я кулаком по столу.
Типа, знайте и не забывайте, кто здесь хозяин!
После этого, вдруг наступила звенящая тишина: женщины вспомнили, что в этом мире - в реальности существует смертная казнь…
- Перед тем, как меня повесят, четвертуют, на кол посадят, а потом - сожгут на электрическом стуле, хотелось бы узнать: что конкретно вы предлагаете?
Бабы, опять загалдели все вместе, перебивая и, даже - отталкивая от меня друг друга…
- СТОП!!! - я, умоляюще оглядел их всех, заглядывая каждой в глаза, - бабоньки, милые мои… Я ЖЕ - КОНТУЖЕННЫЙ!!! Ну, чё вы орёте - у меня же голова болит…
Действительно: что голова, что спина в тот временной период - у меня просто раскалывались. Еле-еле час непрерывной работы в день выдерживал…
- Идите в любую комнату в Замке - кроме моей спальни, выгоните всех оттуда - скажите, что я велел и, составьте грамотный план. Что нам делать, чтоб исправить 'форменные безобразия'… Да, не торопитесь - неделю сроку вам даю!
'Грамотный план' был составлен через три дня.
И, НАЧАЛОСЬ!!!
За последующие, первые пять лет (а, это были самые тяжёлые годы в истории 'Корпорации USSR'!), она всем нам - буквально, мозги напрочь, вынесла!
Сколько раз я, премило улыбаясь - выслушивая бесконечные претензии и требования Фрекен Бок, вполне искренне жалел - что, 'перетащил' её 'сюда' во время 'окончательного перехода'… Сколько раз, я - доведённый до края её выходками, наяву представлял - как огромная туша этой бабищи медленно поджаривается при пожаре в холле Замка 'там'…
И, не только я! Бугор, к примеру - без особых проблем берущий 'на арапа' любого местного мужика, бледнел и искал 'пятый угол', только от одного её вида на горизонте…
А, когда к Фрекен Бок, повзрослев и отучившись у неё же и Женьки Мозгаклюя, присоединилась Настя-Воробушек… Боже, ты ж мой! Ещё та, оторва была - земля ей пухом… И, везде успевала!
Зато, всего ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА (!!!), в Солнечногорске было Педагогическое Училище и восемь детских садов, с суперсовременной по тем временам, методикой дошкольного образования! Сами здания, правда, того… Хм, гкхм… Первое время были в основном из саманного кирпича. Да и, до сих пор…
Да, не в кирпичах же дело!
Перед Первой Мировой Войной, наше дошкольное образование, уже распространилось на всю Нижегородскую Губернию… В основном.
Так что, своё 'место' на Старом Кладбище - возле Храма, Фрекен Бок вполне заслужила! …Сразу по окончанию Продолженной Войны упокоилась в трудах, сердечная - в двадцать втором году, осенью.
Да… А, сколько народу приехало на похороны Галины Андреевны… Во всех наших гостиницах, койки - мобилизованные со всего Солнечногорска, в коридорах стояли!
Настюху вот вспомнил и, заныло…
Помните, Воробушка, да?!
Настю, которую я назначил 'пионервожатой' в детдоме имени Мишки Квакина и, обещал 'отшлёпать', как подрастёт? Она стала - когда подросла, конечно, большой шишкой… Очень ответственной шишкой! Ответственной за всё дошкольное воспитание в 'Корпорации USSR'. Правда, на первых порах ей очень хорошо помогали наши 'подневольные' попаданки во главе с Фрекен Бок - имеющие соответствующее образование и опыт 'оттуда'…
Настя работала под надзором и контролем Женьки, в тесном с ним сотрудничестве, поэтому не удивительно - что повзрослев, вышла за него замуж… Правда, ненадолго.
Быть женою Мозгакляю долго - задача, которая ещё никому - ни одной женщине на этом свете не удавалась! Ни 'там', ни здесь… Где-то через год - после того, как родилась у них дочь, они разбежались. Правда, что характерно - остались хорошими друзьями и, плодотворно работающими вместе, коллегами! Одно из положительных Женькиных качеств - 'брошенные' им женщины, никогда на него не дулись…
…Она - Воробушек, стала моей второй законной женой.
Как-то раз, когда мне было особенно тяжело… Морально и психологически - не только физически. Знаете, что такое ПУСТОТА?! Знаете, как она ЗВЕНИТ (!!!) в ушах?! Нет?! Ну, повезло вам, значит. После одного - очень долгого и утомительного совещания по вопросам… Да, какая разница по каким вопросам?!
…Я вдруг обнаружил, что она едет со мной в лифте, ведущим в спальный этаж.
- Настя, ты направление не перепутала?
- Да, нет. Не перепутала! - Воробушек никогда за словом в карман не лезла, - хочу затащить Вас, товарищ Шеф, в вашу же койку - для вашего же блага и блага всей 'Корпорации USSR'…
Ну и, что ей ответить?
- …
- Вы, что-то имеете против, товарищ Шеф?
- Если, для блага всей 'Корпорации' - то, что я могу иметь против?! Кстати… Если, хочешь затащить меня в койку - то, для начала давай перейдём на 'ты'… И, это… Что-то сегодня я никакой - так что, 'скакать' будешь ты, Воробушек!
Ни разу ещё, так женщин 'клеить' не получалось!
Да, да! Было дело и, 'шлёпал'… Если любимая женщина просит, то ПОЧЕМУ БЫ И, НЕТ?! Почему бы, не отшлёпать любимую женщину?! Попробуйте, вам наверняка тоже понравится…
И, жили мы с моим Воробушком счастливо и…
…Ах, да! Вспомнил.
Это был не съезд, а восьмая партийная конференция - осенью девятнадцатого года, через полгода после окончания Великой Войны. Повестку дня я что-то не припомню - но, по ходу, на ней планировалось обсудить, как жить дальше…
Обсудить, 'как жить дальше' на восьмой партконференции не успели - потому что, в самом её начале - ещё усесться толком не успели и, Женька Мозгаклюй ещё стоял, а Воробушек уже сидела, оба - справа от меня…
…Парадокс, да?!
Женьке, хотя он и, был ближе к эпицентру взрыва и стоял в полный рост, 'всего лишь' сломало шею и пару крупных костей… Настю же, уже сидящую рядом со мной, изуродовало так, что хоронили её в закрытом гробу. Умерли они оба, правда, одинаково - очень быстро, в один момент… Какое-то замысловатое прохождение взрывной волны - эпицентр был где-то метрах в шести от нас, от зарядного устройства мощностью с сотню килограмм в тротиловом эквиваленте… Погибло тогда очень много народу - больше двухсот человек.
Больше всего обидно не за себя! Не за Женьку - или Настю, даже… Обидно, что погибло пять наших 'агентов влияния' - четверо 'явных' и один 'тайный'. Нам то, что! Мы с Женькой свою задачу уже выполнили. Меня могло бы - вместе с Воробушком и Мозгаклюем на куски разнести - мало что, уже изменилось бы… Историю мы повернули неотвратимо! Осталось, так - 'доделать' кое-что… А, вот им - молодым и специально подготовленным, ещё бы работать и работать, служить бы да служить! Женька, особенно на того 'тайного' надежды возлагал:
- Это будет Берия номер два. А то и, номер один!
Но, ничего… Тяжёлые потери - но, не смертельные. 'Машина' запущена, хорошо налажена и набирает обороты…
Дочь Воробушка от Мозгаклюя - Елена, как бы считалась дочерью 'двух отцов'… Она так и, говорила всем - когда была в соответствующем возрасте: 'У меня два папы!' Воспитывали мы её с Женькой по очереди… Потом, она прошла все 'ступени' созданной Женькой со товарищи, системы нашего корпоративного образования. Тоже, 'агент влияния'! Сейчас, она на дипломатической работе. Очень редко мне звонит, ещё реже меня навещает - забывает, по ходу…
…Я ничего тогда не помню - голова, вдруг, как будто лопнула и, меня подкинуло и куда-то понесло, как соломинку. Месяц я был в коме, потом очнулся в нашем Госпитале.
Тот, Что Помельче меня выходил, вылечил… Может, климат Солнечной Пустоши помог - он мне всегда помогал. И, не только мне! Обе войны в Госпиталь, в тяжёлых случаях - на 'Муромцах', привозили тяжелораненых со всех фронтов и, у тех заживало - 'как на собаке'…
Нет, что-то здесь есть! Что-то сверхъестественное… Определённо, есть.
Полгода ездил на инвалидной коляске, потом 'заходил'… Но, увы! Долго стоять или, даже сидеть уже не мог. Тем более, за рулём. Даже, в персональном 'Хренни-Каймане' сиденья переделали так, чтоб я мог ехать лёжа справа от водителя. И, изредка до этого навещающая 'Подруженька' моя, стала моей верной, постоянной спутницей…
Но, ничего… Приноровился, приспособился и, начал работать!
…Действительно, 'полегчало'! Ну, вот - опять я про свои болячки разнылся. Ну и, кому это интересно?!
Глава 5. 'Тянущий баржу…'
'Нужно разъяснить начальствам гимназий и прогимназий, чтобы они принимали в эти учебные заведения только таких детей, которые находятся на попечении лиц, представляющих достаточное ручательство в правильном над ними домашнем надзоре. Таким образом, при неуклонном соблюдении этого правила гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одарённых гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию', - из закона о 'кухаркиных детях', 1887 год.
На чём я там остановился?
Ах, да… Короче, дошкольное воспитание у нас - с самого начала, было на мази.
Однако, дошкольное воспитание и образование - дело конечно хорошее! И, очень нужное… Но, далеко не достаточное! А, грошей у меня…
Несмотря на все мои ухищрения, несмотря на кредитование от 'Дойче Банка' - и, прочие задумки по плану от покойного Барыги - финансирования мне критически не хватало… Шибко уж широко я размахнулся! Да и, не Барыга я - не все его задумки мне удались.
Надо на чём-то экономить, а экономить на образовании, мне - до смертной отрыжки, не хотелось. Так, что же делать - где брать деньги?!
Помнится, Мозгаклюй клялся мне и божился на чём свет стоит, найти богатенького 'лузерка' - который спонсирует мне начальное школьное и среднее профессионально-техническое образование. Но, со 'спонсором' меня познакомил совсем другой человек…
…Для управления делами Акционерного общества 'Чистый Город', сразу же при его образовании и организации, был образован его руководящий орган - 'Попечительский Совет'. Данный 'руководящий орган' выбирался на общем собрании акционеров, имеющих больше одного процента акций - короче, практически всеми более или менее значимыми нижегородскими купцами и промышленниками… В 'Попечительском Совете' состояли весьма влиятельные и уважаемые люди - в том числе я и мой прадед, он же - Племяш.
На 'Попечительском Совете' каждый год - по уставу акционерного общества, выбирался председатель. На момент возникновения 'Акционерного Общества' и до самого Февральского Переворота, его председателем бессменно являлся всё тот же человек - мой прадед.
Племяш, вняв моим советам, практически отошел от семейных коммерческих дел, предоставив вести их своему старшему приказчику Климу Сапрыгину… Он и, ранее не испытывал особого влечения к подобного рода занятиям - занимаясь ими, скорее по привычке, семейной традиции и отсутствия других занятий. А, тут ему нашлось дело по душе - то, есть 'политика'!
Хотя, это всего лишь городская 'политика' но, Племяш с удовольствием за неё взялся - весь сосредоточившись на делах 'Акционерного Общества'. Я же, предпочёл особенно не высовываться и 'рулить' делами 'Чистого Города' из 'тени' - через Племяша. Только периодически - по самым важным вопросам, выступал я на заседаниях 'Попечительского Совета' в качестве 'эксперта'.
Финансовыми же, делами 'Чистого Города' занимался специально нанятый управляющий из Москвы - профессионал своего дела. С ним я общался мало - только по делам и, то - через того же Племяша, в основном.
Генеральным же подрядчиком строительства в Нижнем Новгороде передовых по тем временам водопровода и канализации - непосредственно строительными делами, то есть, 'Попечительским Советом' был единогласно выбран Николай Александрович Бугров.
Помните такого?
…Помните один старый советский мультик? Ну, про какой-то там исторический дом, сейчас уже не помню - какой дом именно и, в каком именно городе… Ну, там ещё слова такие есть:
…Его баржи тянул народ,
А он подсчитывал доход
В одном своём имении
И, самый крупный пароход
Назвал своей фамилией…[48]
Так, вот это про него - про Бугрова Николая Александровича! Хотя, конечно, чушь это собачья! Советский Союз я, конечно, очень сильно люблю и уважаю - но и, вполне осознаю все его фатальные изъяны и одна из них, это - крайне топорно срубленная пропаганда. На том и, погорели, по ходу…
Таких людей, как Николай Александрович - надо было пионерам в пример приводить, а не сочинять про них тупые стишки!
Николай Александрович Бугров, являлся самым крупным и влиятельный купцом и промышленником Нижегородской губернии и постоянно избирался гласным Нижегородской городской думы. Максим Горький называл его 'удельным князем' и, отдавал высокую дань, личным и человеческим качествам Николая Александровича…
Я его, встречал несколько раз у Орла - губернатора, то есть. Сей купец, ничуть не робея и не смущаясь, называл несколько взбалмошного Баранова на 'ты' и, вообще вёл себя в его резиденции весьма по-свойски… Может брешут - но ходят слухи, что когда Губернатора и Бугрова вместе вызывали на приём к какому-то министру, то - первым запустили Бугрова, а наш Орёл скромненько дожидался своей очереди, 'сидя на насесте'.
Брешут, конечно! Брешут, завистники…
Ещё поговаривали - этот слух более правдоподобен: предыдущему губернатору, по истечению у того срока полномочий, Бугров подарил клочки его долговых векселей на серебряном подносе, типа: в твоих 'копейках' не нуждаюсь!
Слухи, кстати, про Бугрова ходили разные! С одной стороны на его предприятиях рабочие зарабатывали сравнительно хорошо и, действовал восьмичасовой рабочий день. С другой, поговаривали об каких-то особых тюрьмах для рабочих - куда их определяли на год за какие-то там определённые косяки или, чуть ли не по религиозным мотивам!
Николай Александрович был истовый фанатик-старовер по религиозным убеждениям…
Говорили и, думаю небезосновательно, что он удвоил унаследованный от отца капитал нажившись на голоде в Самарской Губернии в начале восьмидесятых годов. Ну, что ж… Назовите мне хоть одно крупное состояние - нажитое без чьих-либо страданий - а то и, крови и смерти! Разве что, моё. Так, не у каждого же купца портал есть - 'ксерящий' ништяки! Далеко, не у каждого…
Ходили слухи и, об 'аморальном' поведении Бугрова, об многочисленных любовницах Николая Александровича, которых он подбирал из собственных работниц или, вообще - 'покупал' дочерей у неимущих родителей… Причём, подбирал себе для утехи девушек определенной масти - шатенок, под вид себя стало быть! Так, вот: выбранных девушек купец ударными темпами 'брюхатил' и отдавал замуж за собственных же служащих, одаривая 'приданым' в несколько тысяч рублей и домиком.
Не слабо, по нынешним временам! Весьма неслабо… Недаром, в народе болтали - что из-за щедрого 'по-царски' приданого, 'женихи' в очереди стояли - в буквальном смысле этого слова, а мамаши бедных девиц сами 'подкладывали' их под Бугрова… Говорили, имеются у него целые посёлки таких вот бывших пассий.
Ну, а чё? Мужик, как мужик! Имеет возможность, значит - трахает молодых тёлок! Причём, по обоюдному согласию - слухов про изнасилования, вообще не было!
''Что, дэлать будэм?' Завыдовать будэм!', - говорил по аналогичному 'аморальному' случаю у товарища Рокоссовского, товарищ Сталин… В 'той' - в нашей истории.
Тем более, Николай Александрович Бугров три раза был вдов и, законных детей не имел… Умирали они у него, не дожив до зрелых лет. Хорошие гены - пусть хоть так, 'незаконно', кому-то передались!
Не знаю, что там не так с названиями бугровских судов - сам не видел, поэтому и, врать не буду… Но, 'тянуть' баржи Багрова, у простого народа нужды просто-напросто не было. Ибо, тому принадлежал целый флот современных пароходов и барж! И, никаких 'имений' у Бугрова (выходца, кстати, из крестьян-староверов) в которых он мог бы 'подсчитывать доход', я тоже… Не то, что бы не видел сам - но даже не слышал про них от других! Зато, Николай Александрович являлся крупнейшим домовладельцем и строительным подрядчиком Нижнего Новгорода…
Вы счас упадёте в обморок, но стиль менеджмента Николая Александровича ставил в пример своим наркомам САМ (!!!) товарищ Сталин[49]! Ведь, действительно, всей своей внушительной 'империей' (не считая управляющих 'на местах'), управлялись самим Бугровым, главным приказчиком и одним-единственным бухгалтером!
Кстати, про 'подсчитываемые доходы'… Практически, половину от своих чистых прибылей, сей 'кровопиец' тратил на благотворительные нужды! Из его личных средства были построены и содержались в идеальном порядке приют для вдов и ночлежка для местных бомжар.
Уместным было бы упомянуть, что в той 'ночлежке' доводилось ночевать и, Алексею Пешкову - будущему писателю Максиму Горькому. Бугров же, практически и, вывел Пешкова 'в люди' - дав ему 'первоначальный капитал' на забегаловку под названием 'Столбы', с бесплатной библиотекой. Где, тот писал первые свои произведения в стиле 'соцреализма'… Не дал бы 'кровопиец' денег - возможно так и, сгинул бы будущий пролетарский писатель, где-нибудь в придорожной канаве - никому не известным!
…Я представил себе современного мне 'нового русского', который не только построил приют для бомжей - но и, ещё время от времени, башляет некоторым из них на 'собственное дело'… Чуть со смеху не помер!
Ржаль и плакаль, плакаль и ржаль!
А 'проржавшись и проплакальвшись' поёжился: если, с такими людьми Империю ждёт такой печальный конец - то, что будет с современной мне 'демократической' Россией, при 'тех'?!
Хотя, позже…
Позже, как ни искал - а, таких людей как Бугров или Морозов, в России я больше не нашёл! Что и, предопределило, по ходу.
…Хотя, семейство известных купцов Бугровых двигалось по большей части на мукомольном производстве и на торговле на Нижегородской Макарьевской ярмарке - но ещё дедушка нынешнего Николая Александровича приобрёл большую известность как умелый строительный подрядчик на Нижегородской Ярмарке.
Он, с ещё двумя крупнейшими нижегородскими купцами-промышленниками, очень задолго до моего 'попадоса' построил первую в Нижнем Новгороде центральную канализацию и первый водопровод. Причём, бесплатно для любого жителя или гостя города!
Правда, эти 'блага' были донельзя примитивными, незначительными по своей пропускной способности и, к описываемому мною времени, всерьёз обветшали и пришли в полную непригодность…
Так что, в принципе, я 'велосипеда' не изобрёл! Собираясь замутить в Нижнем Новгороде грандиозную канализацию с водопроводом, я двигался - к удовольствию своему, не по целине - а, по сравнительно хорошо накатанной колее!
Братья Блиновы - Аристарх и Николай, были первыми - кто после меня, Племяша и самого Бугрова, вложились в Акционерное общество 'Чистый город'. Мало того, моя с Племяшом агитация и, особенно - показанные диафильмы про лондонского канализационное и водопроводное хозяйство, смонтированные на основе одного из фильмов канала 'Дискавери', сделали своё дело и несколько погодя в 'Чистый город' вложились и, вложились не по-детски, Василий Илларионович Гомулин, Сергей Михайлович Рукавишников, братья Николай, Яков и Матвей Башкировы, Дмитрий Васильевич Сироткин… И многие-многие другие!
Савва Морозов, кстати, тоже деньгами вклался - но, в управлении делами 'Чистого города' участвовать наотрез отказался. Оно и, понятно… Во-первых он не нижегородец, а москвич, во-вторых шибко занят - он в данный момент был председателем ярмарочного комитета нижегородской Макарьевской Ярмарки. Ну, а в третьих - разбросанные по всей Империи морозовские фабрики тоже требовали от него частых разъездов…
Вообще то, я не имел на Николая Александровича Бугрова никаких видов - кроме дел по Акционерному Обществу 'Чистый Город', конечно. Даже, наше с ним личное знакомство было каким-то, скорее - поверхностным!
Но, здесь нежданно-негаданно помог Сатрап… Видно, наш с ним разговор в 'тире' - про устройство 'бизнес-школ' с 'бизнес-инкубаторами', очень сильно запал ему в душу!
Короче, на одном из торжественных приёмов у Губернатора, по поводу одного из государственных праздников, Сатрап познакомил меня с Николаем Александровичем Бугровым…
Нет, не так: с Николаем Александровичем я и, так был уже давно знаком. По делам 'Чистого города'. Сатрап познакомил меня доверительно! Ну, как с лучшим другом. Не знаю, что там за 'дружба' была у них такая - скорее сего Бугров где-то, что-то накосячил, а Сатрап его прикрыл… Охотно верю, что бескорыстно.
- Если и, найдётся здесь - в Нижегородской губернии человек, который поможет Вам с…,- шепнул он мне, - как его, там ну, помните…?!
- С чем поможет? С 'бизнес-инкубатором', что ли? - я мгновенно просёк фишку.
- Да, да! С ним! С 'бизнес-инкубатором'! …Так, этот человек - Николай Александрович!
Познакомив меня с Бугровым 'в кулуарах', Сатрап к нам больше не подходил и, мы с Николаем Александровичем очень хорошо - 'по душам' поговорили…
Внешне Бугров был огромным, тяжеловесным и, каким-то 'деревенским' на вид. Ну, мужик мужиком! Деревенщина и деревенщина… На момент нашего знакомства, ему было около шестидесяти лет, одет он был в какой-то старомодный местный прикид и, так же - по старомодному, он общался. Крайне немногословен - но, властен на вид и своей речью, высокого роста, широк в плечах, рыжеволос…
Поздоровался со мной он, кстати, вельми оригинально:
- Честь городу нашему!
- Нижегородцам слава! - не растерялся я.
Чуть не расхохотался правда, кое-что 'оттуда' вспомнив…
Сначала, мы с ним довольно-таки долго разговаривали ни о чём - разглядывая, оценивая друг друга. Как два матёрых волка при встрече в лесу - обнюхивание, порыкивание, демонстрация клыков - 'проверка на прогиб'.
- Говорят, ты придумал кое-что интересное для меня, Дмитрий Павлович? - вдруг, как-то резко - без обиняков, даже несколько хамовито начал он.
- Да придумал, Николай Александрович! Интересное для нас обоих и очень полезное для народа и государства Российского!
- Знаю я, что ты - великий выдумщик! - Бугров коротко хохотнул, но по интонации - явно заинтересовался, - ну, давай… Рассказывай, что удумал!
И я, 'коротко' - часов на шесть, 'рассказал'… Начал рассказывать на том 'светском приёме' и закончил у Бугрова дома - 'за чаем'. Чай, Николай Александрович, просто - стакан за стаканом швыркал, 'закусывая' разноцветными кубиками фруктового - 'постного' по его терминологии, сахара…
- …Ты представляешь, Николай Александрович, что будет - если, хотя бы один из десяти учеников этой школы станет таким, как ты?! - под конец разгорячился я, - а, если - два или три?! Да ты представляешь, в каком месте тогда окажутся англичане, французы и прочие немцы?! А, представляешь, сколько денег у нас с тобой будет, если с них по проценту брать - когда они 'поднимутся'?!
Николай Александрович ответил не скоро и, не спеша… Причём, как-то - не по существу ответил:
- 'Народ российский', говоришь?! Народ то, у нас в России очень хороший - с душою огненной! На грош ломанный он не польстится, на мякине - как воробья, его не проведёшь… Есть у него, брат, своя мечта о другой - об лучшей жизни, об жизни 'по правде'…
- Как у девицы на выданье - мечта об принце-женихе, да? - перебил я.
Бугров изумлённо на меня посмотрел.
- Живёт, типа, та девица в убогой курной избушке, горбатится по хозяйству с утра до ночи, вечно битая матерью, плачет по ночам и мечтает - что, вот-вот приедет за ней принц на белом коне и увезёт её далеко-далеко отсюда - подальше от всего этого… В свой белокаменный замок. И, ЗАЖИВЁТ ОНА!!! …А в реальности, приезжает за ней на убитой, скрипучей телеге, такой же грязный и вонючий мужик в лаптях - как и, её отец и отвозит в соседнюю деревню - где, её вечно будет бить уже свекровь…
- Ну…
- Не по нутру мне такое сравнение, Николай Александрович! Наш народ терпилой никак не назовёшь.
- Ну, не знаю… В одном ты прав, Дмитрий Павлович - с нашим народом реки вспять можно повернуть и, Кавказы распахать - если, правильно к нашему народу подойти! Живётся, вот только этому народу плохо… А, почему?
Бугров немного помолчал, как будто 'подвиснув'…
- А, что такое 'жить хорошо'? - спрашиваю я миллионера, - как сам то считаешь? Когда брюхо каждый день сыто?!
- Ну, про то, всяк по-своему сулит… Я вот, бывает, со своими работниками веду беседы в праздники. Спрашиваю: 'Что, мужики? Трудно вам жить?' - 'Да… Трудновато живётся, Александрович!'. - 'Ну а как, по-вашему, мне сделать так - чтоб вам жилось легче?' Молчат! Но, глаза прячут - значит, думают они об чём-то…
- Конечно, думают! Думают о том, что им 'полегче' жить будет - если, ты ими своим богатством 'поделишься'.
- Думаешь, я не знаю? Одного они не понимают: 'богатство' моё, не велика 'легкость' есть - а, моя ноша тяжкая и рабство египетское!
- Все мы, по сути своей - рабы божьи и дела нашего…,- согласился я, - я надрываюсь, чтоб нажить миллионы, а мой рабочий и, копейкам рад - вот и, вся разница. Вот это и, надо им в голову вбивать, пока им мозги - кто-нибудь другой, набекрень не свихнул!
Сделав вид, что не понял, Бугров продолжил свою 'философию':
- Да… Мелет нас адская мельница в пыль, мелет до самой смерти… Все в этом мире на кого-то и, за что-то работают - кто ж спорит?! Моему рабочему, даже легче - он понимает, что пуп надрывает, чтоб прокормиться самому и прокормить свою семью… А, я для чего?
- Ну, так не работай - раз не понимаешь, Николай Александрович…
- А, я не могу не работать! Я работу люблю.
- Ну, так работай - раз любишь и, ни о чём не думай!
- Да, как не думать, то?! Иной раз, встанешь ночью… Да и, вздумаешь в темноте ночи свечу зажигая - какой всё-таки смысл в моей работе? Ну, я богат. Препокорнейше, за то Господа нашего возблагодарю! …И, ВСЁ?! И так, на душе отвратно становится… Жить не хочется!
Я немного потерял терпение от его душевных терзаний! С жиру бесится купчина:
- А, ты залезь, Николай Александрович, на колокольню повыше, раскрой глаза поширше и глянь окрест - может, обрыщешь ты смысл своей работы и, вообще - смысл всей своей жизни?
Бугров изумлённо вытаращил на меня глаза:
- На выше, чем - моя, 'колокольню'?!
- На государственную колокольню, Николай Александрович - на государственную!
Помолчав, Бугров спросил:
- Объясни, Дмитрий Павлович - что-то не пойму я ничего, про то - что ты мне глаголишь…
- Побывал я в Америках, на тамошних заводах… Отстали мы, Николай Александрович, сильно отстали! Как до Петра Алексеевича мы теперь - по сравнению с немцами!
При упоминании про 'царя-Антихриста' Бугров, как сторонник старообрядческого культа, поморщился… А я продолжил:
- Война серьёзная случись, у государства Российского не будет для войска современного оружия в достатке. А немец будет так воевать - как и, работает: машинами, то есть! …Кто больше скосит ржи: наш мужик серпом или косой-горбушей, или немец - конной косилкой?
- Знамо дело - немец…
- Вот, вот: И, БУДЕТ ОН - НЕМЕЦ, КОСИТЬ НАШ 'ХОРОШИЙ НАРОД', ВМЕСТЕ СО ВСЕМИ ЕГО 'ДЕВИЧЬИМИ МЕЧТАМИ', КАК КОСАРЬ КОСИТ ПЕРЕСПЕЛУЮ РОЖЬ!!!
Главное чё? Главное - сказать так, чтоб в душу запало! Но, не так прост Николай Александрович, не так прост:
- Так, купить можно оружие! У немцев и, купить и твоих американцев!
- На, что? На какие шиши, извиняюсь? На деньги, вырученные от продажи неочищенного фуражного зерна - в виде податей, отобранного у мужика?! Так, ведь перекроют нам 'дыхалку' - порты, то есть…
- Деньги взаймы можно взять…,- всё менее уверено спорил со мной Бугров.
- Хорошо… Взяли денег взаймы, купили оружие в Америке. …А, кто с этим оружием воевать будет? Поставь мужика из деревни на твою паровую мельницу - на котором часу ему руку оторвёт, если не голову?! Или и, людей тоже - у немцев купить прикажешь?
- А, офицеры? Дворяне - их благородия?!
Я, громко - в полный голос рассмеялся:
- ХАХАХА!!! Сам понимаешь, Николай Александрович, 'их благородия' - в большинстве своём, от простого мужика отличаются только тем, что умеют перед своими блядями по-французски изъясняться!
Сказать, что 'владелец заводов, газет, пароходов', был ошеломлён - значит, не сказать ничего! Уроки Мозгаклюя, однако! А я ещё добавил:
- Ведомо мне, что вы - старообрядцы, царя Петра Великого не любите…
- А, за что его - Антихриста, 'любить'?!
- Хм… Гкхм… Ты сам знаешь, Николай Александрович - антихристы на пустом месте не появляются! Всё от него - от Господа нашего!
- Да… И, волос на голове не упадёт БЕЗ ВОЛИ ЕГО!!!
- …Знать, надоело Богу лицезреть, как наши предки сидели в своём болоте - как лягухи какие и, благолепно что-то там квакали по его адресу - вот и, послал он им того, кто их из этого болота выдернет за бороду и повыше к Солнцу на ветку подсадит! И, мы дождёмся своего Антихриста - помяни моё слово! И, не отделаешься ты, Николай Александрович, своими сорока пятью процентами от прибыли для сирых детишек и убогих босяков! Ибо, не подачек нищим Господь от нас требует и нытья про свою трудную купеческую жизнь… А, ОСОЗНАНИЯ СВОЕЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПЕРЕД НАРОДОМ И ГОСУДАРСТВОМ!!!
Конечно, я сильно рисковал! Вся степенность у Николая Александровича куда-то вдруг пропала! Он, моментально вскипел, как тульский самовар на его же столе! Нет, зуб даю, будь Бугров помоложе - хотя бы моих лет, он непременно кинулся бы на меня драться и, дал бы мне в морду, от всей своей купеческой души! А в те времена, русский купец хорошо умел драться и бил крепко…
Минут пять таращился на меня, как Ильич Реальный на буржуазию - 'поедом поедая' меня глазищами, однако постепенно остывая…
- …Странный человек ты, Дмитрий Павлович!
- Чем же я странен?
- Да какой-то ты… Не 'такой', какой-то. Не от мира сего, что ли!
Я слегка напрягся, но Бугров не стал продолжать на эту тему:
- 'Так', со мной ещё никто говорить не осмеливался… Старею, что ли?
- Да не шибко то постарели… Если, судить по некоторым слухам.
- Аааа… Брехня всё это, не верь! - махнул рукой, - значит, сурьёзный разговор пошёл, говоришь… Ладно!
Бугров, встал из-за стола и молча походил, видимо подумав - стоит ли продолжать разговор дальше… Решил, что стоит:
- 'С государственной колокольни', говоришь? Бывал я, не так давно, на этой самой 'колокольне' - в Питерсбурге, то бишь… Видал и, Государя Императора нашего и наследничка его… Приходилось видеть, да! Государь Император наш…
Бугров перекрестился по-старообрядчески на какую-то закопчённую икону в углу - двумя перстами и, продолжил:
- …Конечно, не великого ума человек - наш Государь Император, а всё же - крепкого замеса мужик! Солидный ХОЗЯИН ЗЕМЛИ РУССКОЙ(!!!) - по-нашенски говоря!
'Когда Русский Царь рыбу удит - Европа может и, за поребриком постоять!', - вспомнилось и - 'У России есть только три союзника - армия, флот и ВКС!' Молодец! Бухал бы ещё поменьше ещё, вообще цены - как царю, не было бы.
- …А вот, наследничек его… Не… 'Уголёк', не горяч! Если, сам Царь - не великого ума, то этот - умишком вообще обделён. Как, кукла какая - французская: из десяти сказанных слов семь - глупость и тупость, а три не его - сам их не понимает. Хотя… Хотя, ласков - как теля какой, глаза бабьи… Тьфу!
Бугров прибавил нетолерантное слово, перекрестился и вздохнул, говоря:
- Выходят они - цари, из моды. Ибо, не 'грозны' стали. А, Царь Православный до той поры владыка Руси - доколь, 'грозу' и уважение среди народа имеет!
- При всём моём уважении, позволю не согласится с Вами, уважаемый Николай Александрович! Дело не в царях или…
'…Или генеральных секретарях', - хотел сказать, но передумал - ибо, собеседник мог бы не понять.
- …А, в самом обществе. Вот возьмём Англию, не к ночи она будет упомянута… Так, хоть кого посади на престол: хочешь бабу, хочешь… Как Вы там про наследничка высказались? …И, всё равно дела будут делаться, колёса крутиться! У нас же… Сядет очередной дурачок на трон и, начинается очередная смута! Почему так?
- Почему?! Как САМ (!!!) разумеешь, Дмитрий Павлович?
- А, потому: народ наш прозябает в беспросветной нищете и невежестве - а правящий класс не осознаёт своей ответственности ни перед ним, ни перед Богом, ни перед историей, ни даже перед своими собственными потомками! В лучшем случае кинут наши помещики, купцы да промышленники копейки нищим на паперти - в день богослужения… Ну, или рубли своим работникам - как в вашем случае. …Только без обиды, Николай Александрович!
- Да, я што… Неуж, я не понимаю?!
- …А, в худшем - выжимают с работяги все соки и, гуляют на эту 'выжатую' с народа кровь так, как будто они свой последний день живут!
- Прав ты, Палыч, ох как прав! …Эх, ты только дай мне власть, Палыч, - сокрушённо молвил он, азартно прищурив глаз, - я, бы так народ весь разбередил, да на дыбы поднял - ахнули бы и немцы твои и, с англичанами!
- Да кто ж, добровольно нам с тобой власть даст, Саныч?! А, дело всё одно делать надо - есть у нас с тобой власть или нет…
- Правильно мыслишь, Палыч! Рассказывай давай, что ты там задумал…
Наконец то, разговор перешёл в конструктивное русло!
- Первым делом - по моему разумению, надо школы организовать, в которых специально отобранных ребятишек мастерству учить. Только хорошенько отбирать надо! Лентяя и лежебоку учить без толку! Только деньги и время на ветер…
- Правильно! Людей надо к делу отбирать - как лошадей перед случкой! В человеке одна лишь годность имеется - это годность к работе. Любит, умеет человек работать, значит - он годен. Не может? Почему не может - не умеет или не хочет?! …ЛЕНТЯЙ?! Прочь его, как сорняк с грядки!
- Не может - научим, не хочет…,- несколько скорректировал я, - не… Заставлять не будем - пускай скачет мимо! Ставку надо делать на наиболее успешных… А неудачник пусть плачет!
Видать, у Николая Александровича своих мыслей по этому поводу столько накопилось - что он, буквально не давал мне слово сказать:
- …Да, будь я Государь-Император, да я бы - кресты давал нашим лучшим трудовым чёрным людям! Успешен, преуспел в своём деле - вот тебе 'Георгиевский Крест' за труд, честь тебе и слава! Соревнуйся дальше в трудах своих…
Я был просто В ШОКЕ[50]!!!
- …А то, что ненароком или для пользы дела, на ногу кому наступил, да отдавил - так, это ничего! Не в лесу каком, але в пустыне живём - не толкнув, да не задев кого, вперёд не пройдёшь!
- Вот, это точно!
- …Только тогда, всю землю Русскую поднимем - КАК ЕДИН ЧЕЛОВЕК(!!!), да в работу её толкнём! Вот только тогда, жить на просторах Руси лучше будет.
- Опять же, ты на все сто прав, Николай Александрович! Когда поднимутся лучшие - то и, худшим жить легче станет! Подавать на папертях больше станут…
- Эх! Народ то, у нас хороший… Да, с таким народом горы можно опрокинуть навзничь, а реки вспять повернуть течь! Одно нам с тобой помнить надо, Палыч…
- Ну?!
- Нельзя народ, сразу в суету нашу - как в прорубь, окунать… Захлебнётся он! Задохнётся едким дымом нашем! Осторожно надо… Ты ведь, дитя своё - в позывной час телесной похоти его, сам в 'весёлый дом' не поведёте, ТАК ВЕДЬ?!
Ааа… А, это про что он? Про половое воспитание простолюдинов, что ли?! …Или, про политику?! Типа, держать надо народ от политики подальше…
…Конечно, дело одним разговором не обошлось! Я стал регулярно бывать в доме Багрова - на его знаменитых чаепитиях. Причём, первый раз захватил с собой Мозгаклюя… Женька, после того чаепития больше бывать в доме Багрова наотрез отказался:
- Этот рыжий мужик мне не по зубам, Димон! Пустая трата времени - я уж лучше чем-нибудь другим займусь - дел то, вон у меня сколько! А ты, вроде, нашёл с ним общий язык - вот и, продолжай в том же духе!
Ещё лучше находился 'общий язык', когда я заскакивал 'на чаёк' к Бугрову с моим прадедом - Племяшом: только успевай в их душевный разговор свои междометия вставлять!
Бугров пару раз заезжал ко мне на 'Постоялый Двор', переполошив до полусмерти Карпа и его домочадцев… Я прикололся, а Карп принял это всерьёз и, огородил - по моему 'совету', тот угол со столиком и табуретками, в котором мы с Бугровым сидели… И табличку вывесил: 'За этим столиком и на этой табуретке изволили сидеть и пить чай Николай Александрович Бугров, купец I гильдии, мануфактур-советник и благотворитель'. И, самолично, каждое утра вытирал с этого столика и табуреток пыль!
Прикол приколом, а посещаемость заведения и, вправду - резко повысилась!
Разочек Бугров, даже в Солнечногорск - ко мне в гости, удосужился съездить! От увиденного, по ходу, его так вставило, что он первым делом заказал у меня 'Хренни-Мажор', прислал человека в 'USSR АВТОСЕРВИС' учиться на своего персонального шофёра и, мы с ним подписали, наконец, договор об образовании системы 'Народных Ремесленных Школ'.
Глава 6. 'Педагогическая проза'-2
'Если русские, украинцы, киргизы и т. д. научатся читать и писать, то нам это может только повредить…',
- Гитлер, 1941 год.
'Вы не найдете в стране даже самой захудалой деревеньки, в которой не было бы начальной школы!',
- японский премьер-министр Сигэнобу Окума, 1909 год.
'Победило советское образование. Ребята, нам надо учить физику, иначе придется учить русский язык!',
- президент США Кеннеди на полет Юрия Гагарина.
Делалось всё не одномоментно, а в три этапа.
Первый этап мы прошли за три года: было создано 'Народное Педагогическое Училище' в Балахне, где готовились учителя, методисты и кураторы.
Второй этап длился пять лет: через этот срок, в каждом уезде Нижегородской Губернии заработала своя 'Народная Ремесленная Школа' - примерно на двести-триста учащихся, для коих и готовился заранее педсостав.
В этих школах, отобранные по специальным тестам - составленными Мозгаклюем, детишки восьми-десяти лет, четыре года учились элементарной грамоте в объёме начальной советской школы и, одновременно - навыкам какого-нибудь простейшего ремесла. Критерии отбора в 'НРШ': дети должны быть умные, инициативные, желательно - обладающие врождёнными лидерскими качествами… Здоровые - само собой.
За учениками 'Народных Ремесленных Школ' велось постоянное наблюдение, специально подготовленными кураторами - с целью выявить их личностно-человеческие характеристики… С каждым воспитанником, занятия велись по полу-индивидуальной программе, разработанной специально под каждого, специально подготовленными методистами.
Большинство из воспитанников этих школ вышли из них имея - кроме свидетельства об начальном образовании, диплом слесаря или столяра - к примеру… Лучшим из них была предоставлена работа на предприятиях Бугрова или моих. Остальным - по возможности.
Должен заметить, что Николай Александрович Бугров, при всех своих достоинствах имел и, некий 'небольшой' недостаток… Он был истово верующим, причём верующим - самого такого старообрядческого толка! Конечно, до протопопа Аввакума[51] ему - по части религиозного фанатизма, было далеко… Но, всё же!
Но, всё же, возникли в связи с этим некоторые проблемы: Бугров настоял, чтобы в 'Народных Ремесленных Школах' воспитатели были из его единоверцев - старообрядцев. Не говоря уже про весьма суровые внутришкольные порядки, привнесённые ими (что в конечном итоге, оказалось очень полезным - своих воспитателей у меня было явно недостаточно), это привело к некоторым - весьма неприятным для меня, трениям с Русской Православной Церковью.
Эти 'трения', стоили мне немалых нервов и денег и, длились до самого одиннадцатого года - когда, Николай Александрович Бугров 'волей божию помре', завещав всю свою 'империю' под управление 'Корпорации USSR', а доходы от неё - системе 'Народных Ремесленных Школ'.
Всех воспитателей-старообрядцев из системы тут же убрали - но, заведёнными ими весьма суровые школьные порядки остались… И, так продолжается по сей день и успешно распространяется на всю центральную Россию. И, никакого позднесоветского сюсюкания с детьми: хочешь - учись, не хочешь - иди гуляй!
Итак… Проработав на наших с Бугровым предприятиях пять лет и, отлично себя зарекомендовавшие воспитанники ремесленных школ, могли вполне рассчитывать на заключение с ними договора об 'Индивидуальном Кустарном Крестьянском Хозяйстве'… Они проходили переподготовку на полугодичных курсах в специальной 'Школе Кустарей', после чего с ними заключался договор об учреждении 'ИККХ'…
Первый 'Посёлок Продвинутых Кустарей' был построен на моих Приреченских Землях. Это был и, до сих пор - есть, посёлок производителей кирпича: кирпича постоянно не хватает и, он до сей поры страшно дорогой… В этом месте есть очень большие запасы отличного строительного песка, а глину и топливо для обжига - торфяные брикеты, без проблем доставляют из Солнечной Пустоши по узкоколейке. Кроме того - кирпичные мини-заводы наиболее дёшевы и технологически просты в изготовлении и эксплуатации и, мы их до сих пор штампуем тысячами для всей России…
Ну, а дальше 'посёлки продвинутых кустарей', всевозможных видов, широко шагнули по всей территории Нижегородской Губернии и, в данный момент - уже далеко за её пределы.
Третий этап: наиболее перспективные выпускники 'НРШ' продолжали обучение в 'техникумах' - это, типа, средне-техническое образование. На момент образования в восьмом году, их всего-навсего было шесть и, все они находились в Солнечногорске: Технологический Техникум, Политехнический, Электро-Технологический, Химико-Технологический и Совхоз-Техникум. Ну и, плюс ещё - Педагогический Колледж… Понятно для чего, да?
На этом этапе учим высококвалифицированных рабочих, организаторов производства нижнего уровня и бизнесменов-предпринимателей - в зависимости от природных наклонностей, ещё пять лет.
Воспитанники учились и проживали по интернатскому принципу: с полным отрывом от семьи - даже, если та находилась где-то совсем рядом.
'Коммунами' эти учебные заведения никто назвать не решился но, стараниями Мозгаклюя порядки там были те ещё - макаренские и, даже - пожёстче: практически полное самоуправление, ответственность каждого за всё и за вся, воспитанники учатся и работают - сами зарабатывая на свой обучение, младшие учатся у старших и так далее…
Никакой послабухи и расслабухи! Аутсайдеры объявляются лузерами и, с треском вылетают! 'Вылетают' работать на производстве - на общем основании, обыкновенными работягами.
Как я где-то выше уже говорил, у нас в 'Корпорации' обязанность трудиться с двенадцати лет, а в пятнадцать человек уже считался совершеннолетним - со всеми вытекающими. Не нравится? Ну, тогда 'добро пожаловать' отсюда - насильно мы никого здесь не держим…
Конечно, недовольных хоть пруд пруди - но, погоду у нас делают успешные!
Нет, всех под одну гребёнку мы стрижём! Были и, есть у нас в губернии - причём, в изрядном количестве и, двухлетние церковно-приходские школы - типа начальных, есть и восьмилетние - общеобразовательные… Как, были - так и есть, гимназии для 'гуманитариев' и реальные училища для 'технарей'. Которые, выпускали и выпускают обыкновенных 'нормальных' выпускников… Без всяких, каких-либо претензий на что-либо - выше простого, обычного представителя 'электората'.
Такой подход к педагогике был сильно 'против шерсти' некоторым 'вождям', особенно - Надежде Крупской. Ну и, да ладно - её слушали в основном в Международный Женский День - Восьмого Марта, а он у нас всего раз в году.
А, большинству 'вождей' - прошедших Крым и Рым, это нравилось!
'Ми закалены трудным дэтством, эксплуатацией буржуазией, рэволюционной борьбой с Самодэржавием, тюрьмами да ссылками… Рэволюцией и войной… А, дэти наши? - как-то раз, спросил своих сподвижников товарищ Сталин, - дэти и внуки наши вырастут изнежэнными и избалованными?! …Нэ способными к борьбе?! …Как послэдние русские дворяне - бездэльниками и тунэядцами? …НЭТ, ТАК НЭ ПОЙДЁТ!!!'
И, первым отправил своего сына Яшу учиться в нашу 'Народную Ремесленную Школу' - хотя, тот несколько был для неё великовозрастен. Закончив 'НРШ' ускоренно - всё-таки, поступил уже грамотным, Яша продолжил учиться в 'Политехнический Техникум' на отделение 'автомобили и тракторы'. Вот, там…
Мне докладывали - ох и, намучались с ним! Одних побегов только… Было дело и, до Москвы умудрялся 'добежать' - папочке пожаловаться. Было дело и, стрелялся!
- Что?! - издевательски смеясь, спросил его папа-вождь, - НЭ ПОПАЛ?!
И, отправил балбеса-сынка доучиваться:
- Позоришь мэня… Перэд всэм совэтским народом позоришь… УХОДИ ПРОЧЬ И БОЛЬШЕ НЭ ПОЯВЛЯЙСЯ!!! В слэдующий раз, я тэбя САМ ПРИСТРЭЛЮ!!!
Но, таки - ДА!!! Папин характер, в конце концов, проявил себя: зубами скрипел, по ночам выл - но, выдержал, выучился… И, сейчас вполне себе нормальный, способный инженер на 'Нижегородском Автомобильном Заводе'.
И, другие руководители Советского Государства - по примеру 'Вождя Народов', отдали своих чад в нашу систему образования. А куда, они - на хрен, денутся?! После 'репрессий' начала двадцатых годов - когда и, не таких 'руководителей', к стенке ставили?!
Хлопот и забот у нас, конечно, добавилось… Да… Но, мы были к этому готовы - давно уже готовы. Не сам же - сам по себе, товарищ Сталин к такой идее пришёл - не надо быть такими наивными, НЕ САМ!!!
Женька Мозгаклюй, не любил пускать такие важные дела - как образование детей 'элиты', на самотёк…
Ну, это я несколько отвлёкся…
Про чё, это я…?!
…Ах, да - про образование!
Из тройки 'педагогов' подтянутых к нам Женькой, больше всего толку было от Админа… Именно его - Андрея, методические пособия, подгоняемые к каждому ученику индивидуально, позволили нам совершить такой прорыв! Даже, взрослые - по его методикам и со специально подготовленными им методистами, обучались программе начальной школы всего за три месяца! Ну, не все, конечно - очень сильно от личностных способностей зависит…
В Нижегородской Губернии, программа 'Ликбез' была нами выполнена до пятнадцатого года - в губернии, практически не осталось не умеющих бегло читать, более-менее грамотно писать и не знающих хотя бы четырёх действий математики с таблицей умножения. Это - ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ МИНИМУМ!!!
Админ до сих пор жив-здоров и, плодотворно трудится на ниве просвещения, возглавляя методический центр 'Яблоко':
- В честь фрукта, упавшего на голову Исааку! Или, вручённому Евой Адаму…
- Точно? А не в честь 'Эппла'?! - подколол я, - или одной не очень успешной политической партии 'там'?
- Конечно, нет!
За Первую Пятилетку, такая практика распространилась на все центральные регионы РСФСР. За Вторую, запланировано не оставить в стране ни одного неграмотного! …Ну, планы, конечно, 'слегка' завышенные.
От третьего Женькиного 'педагога', от Сан Саныча, 'по прямому' назначению, толку - если честно, было мало. Из-за меня: я, в основном, его использовал соответственно его образования - как металлурга. Вот здесь он оказался на высоте!
Он сам обратился ко мне с проектом разработки Аккермановского месторождения[52] железной руды и постройки металлургического комбината при нём и, почти полностью его реализовал к четырнадцатому году. Конечно, не Магнитка - далеко не она… Сильно тормозило дело недостача коксующегося угля - Кузбасс я не 'поднял', а Воркутинский коксующийся уголь появился слишком поздно - по большей части, уже в Первую Пятилетку… Но, всё равно! Эти, комплексные - природно-легированные руды, нас сильно выручили в лихую годину.
Хотя, 'лепту' свою в образование, Сан Саныч тоже внёс!
Тщательно изучив и проанализировав, всё - что читают в России в конце девятнадцатого века из художественной литературы, Сан Саныч пришёл к неутешительным выводам:
- Помнишь, Дмитрий Павлович, мы как-то разговаривали с тобой об идолопоклонничестве нашей интеллигенции перед Западом? …Ещё 'там'?
- Конечно, помню…
Вообще-то, я вызывал его по поводу пуска нашего первого металлургического мини-завода и возникших при этом кое-каких технологических проблемах.
- Кажется, я нашёл истоки этого явления! Так, сказать: 'откуда и, есть пошла' такая нелюбовь к Русской Земле…
На первый взгляд, Сан Саныч, просто уводил разговор в строну:
- А, чего их - эти 'истоки' искать? Забугорные собратья нашего 'добра' нации имеют более высокий уровень потребления - вот и, всё! Конечно, поневоле возненавидишь свой народ, не могущий дать им - таким 'способным и гениальным', такую же роскошь… Что тут непонятного?!
- …Ну, да! Это-то так - но, не совсем так…
- 'Так, не так…', - я был слегка раздражён фиаско с нашей металлургией, - углуби у наших интеллигентов 'корыто' и, они дружно научатся любить Родину… Что сказать то, хотел, Сан Саныч?
- Видишь ли, Шеф… Наверное, не все 'интеллигенты' одинаковы! - не согласился тот, - некоторые и, без 'корыта' Родину любят. А другим, не глубина 'корыта' важна - а, возможность в него на…рать…
Меня, начало несколько интересовать… Ладно, металлургический комбинат подождёт:
- Согласен! 'Креатив', фули… Ну и, что за фекальные 'истоки' такие, ты нашёл? Чем меня удивить надумал?
- Вот посмотри, что читает современная молодёжь! - Сан Саныч протянул мне какую-то брошюрку в уже развёрнутом виде, - конечно, та молодёжь - которая, вообще, имеет возможность читать.
- Эротика, поди… Жёсткое порно, - заинтересовался я, - а, у меня от твоего чтива не встанет, Саныч?
- Нет! Скорее - наоборот…
- Бугагага!!! Ну-ка, ну-ка…
Меня хватило ровно на пять минут:
- Чё, за гуано ты притащил мне, Саныч?!
Захлопываю, смотрю на обложку:
- 'Нат Пинкертон'?! - шары на лоб вылезли - явственно чувствую! - …да ну, на фиг! Чёт то, не то…
- Российские 'Пинкертоны', чаще всего являются творением многих российских писак или журналистов, например - Куприна.
- Того 'самого'? …На хрена?!
- Чтоб подзаработать! Прикинь, многие гимназисты голодают - в прямом смысле этого слова, чтоб купить следующий выпуск этой 'мыльной оперы'!
- Твою мать… Куда власти смотрят? Где, это их долбанная цензура?! Куда она - на хрен, смотрит?! Где жандармы - эти 'цепные псы самодержавия', наконец?!
Мне в детстве, на уроках литературы очень много рассказывали как при самодержавии, жандармы гнобили Пушкина, Лермонтова… Ээээ… И, Льва Толстого. Ну, и, где это заметно?!
- Что, сцуко характерно, все 'местные' педагоги отчётливо осознают, что эти брошюрки 'безнравственны, грязны и могут отвечать лишь на грубые запросы малограмотного читателя'. При этом, никто и пальцем пошевелить не хочет, чтоб хоть как-то исправить ситуацию…
- Ваши предложения, Сан Саныч? Послать группу очень ответственных товарищей из наших рядов, руки-ноги Куприну переломать?
Если честно, Куприн мне никогда не нравился…
Сан Саныч, энергично-отрицающе замотал головой - как лошадь на Больших Болотах, отгоняющая комаров да мошек:
- Другой Куприн найдётся - с целыми …овнопишущими руками… Запретительными мерами ничего не достигнешь!
- А какими 'мерами', Вы предлагаете решить проблему?
- 'Клин клином вышибают', Дмитрий Павлович! …В принципе, в развлекательной литературе для школьников ничего плохого нет! Не все способны осилить 'серьёзную' литературу - далеко, не все…
- Точно! Скажу, как на духу, Сан Саныч: 'Войну и мир' я, ровно до десятой страницы 'осилил'… До удивления занудная книженция! 'История КПСС', которую в институте учить заставляли и, то - интереснее читается! А, Достоевский… 'Идиот' - одним словом!
По ходу Сан Саныч - за 'великую русскую литературу', несколько на меня обиделся:
- Хм… Хм… Зря Вы так, Шеф! Конечно, любая книга - на свой вкус… 'Каждому - своё', как говорится! Я, не про то, вообще-то…
- А, про что?
- Плохо то, что среди развлекательной литературы, безраздельно господствуют книги западных писателей - об западноевропейских или американских народах, же! Детский ум, очень восприимчив: читая такие книги, ребенок, сам вырастает иностранцем душой - по меньшей мере, пренебрежительно относясь к своей стране и народу. А, то и, вообще - становясь их врагом!
Тут я и, задумался… А, ведь он абсолютно прав!
- Да! С этим надо что-то делать…
- Конечно, надо! Такой ребёнок, вырастая, воспитает в том же духе и, своих детей… На поколения аукнется. Уже 'аукнулось' - в 'нашей' истории!
Да! Надо было что-то делать… За 'своих' то, я не опасался - некогда им читать художественную литературу! Но, не могут же они вырасти - жить и творить в 'идеологическом окружении', ведь так?! Когда-нибудь, количество сможет перейти в качество! И, тогда…
И, мы 'что-то' сделали!
Буквально, через пару лет, на рынок хлынул поток 'идеологически правильной', развлекательной детской литературы на любой вкус! Для самых мелких - сказки, раскраски… Для тех, кто постарше детективы, боевики-триллеры, романтическая любовь, исторические и просто приключения, фантастика научная и ненаучная - фэнтази, то есть…
Увлекаешься военным делом? Пожалуйста, вот тебе целый набор книг - 'написанных' при товарище Сталине и слегка откорректированных. Выбирай, что хошь!
Ты тупой?! Ну, на вот тебе комикс - смотри картинки, развлекайся. Для 'ботанов', естественно, своя 'ниша' - научно-популярная…
…Вообще то, специально по художественной литературе, худ фильмам и тому подобному - мы специальный ноутбук информацией не 'забивали'. Что-то, как-то этот момент упустили… Но, кое-что всё же имелось!
К тому же, у всех 'подневольных' попаданцев - после перехода 'с концами', мы сразу же 'конфисковали' их айфоны и тщательно проверили их содержание… 'Улов' был весьма впечатляющим. Народ то, наш - в основном читающий!
Помните подругу Феллини Веронику Алексеевну Афанасьеву и её учебники? Помните, да!?
Трудно переценить её вклад в систему образования 'Корпорации USSR', а потом и в систему образования всей России!
Она эти свои учебники, вместе с Админом вместе 'слегка' переделала и, да! Это, просто ЧТО-ТО!!!
А, потом…
У Вероники Алексеевны, в айфоне оказались все её произведения, переводы… И, не только её.
Вот она и, стала 'метрессой' русской, развлекательной литературы! Её детективы, боевики и любовно-романтические произведения имели просто бешенный успех и, не у только российских гимназистов.
Вероника Алексеевна была яростно против плагиата у потомков… Прямо, до последнего стояла! Но, я её - так или иначе заставил и, первым делом, от её имени вышла серия книг про Эраста Фандорина…
Надеюсь, Борис Акунин, будет не в обиде! Когда родится и станет взрослым… Он себе, ещё что-нибудь придумает и напишет. Талант ведь, я у него не украл?!
Ну и, кроме Акунина, было у кого что, нам с нею 'позаимствовать'…
Очень богатой женщиной стала! Очень богатой… Но, с несчастной судьбой. Деньги и счастье - не всегда синонимы.
У Создания - Леночки, подруги Джойстика, в ноуте оказалась просто прорва книг по фантастике и, она их весьма успешно, до сих пор 'реализует'… Надо сказать, человек она порядочный и, всё очень тщательно переделывает - 'воруя' в основном, только саму идею… Её фантастические произведения выходят редко, да метко.
Тоже, очень богатая - успешная женщина! Кстати, с Джойстиком она 'здесь' недолго прожила вместе: 'в одну телегу впрячь неможно, коня и трепетную лань…[53]'. Разбежались они через пару лет…
Нашла себе 'местного'… 'Поэта', мля… Печатает его графоманские вирши за свой счёт, хотя никто его - альфонса, не читает. Кроме неё же самой, наверное…
Ну, это её личные дела.
Очень многие наши 'подневольные', от которых толку - как от 'технических' прогрессоров было мало, решили… Скорее, 'согласились' - под моим давлением, на досуге поработать 'литераторами'. Бралось какое-либо 'читабельное' в будущем произведение - чаще всего детектив или приключения, соответствующе переделывалось под эпоху и печаталось в нашем издательском доме под их именами или псевдонимами…
'Авторам' платили всего два процента от гонорара, однако недовольных не было… Народ, то - в основном сознательный! Некоторые, вообще от гонорара отказывались из ложной скромности и, все деньги шли в мой карман - то есть, на развитие 'Корпорации'.
'ГДР-эровское' типографическое оборудование в три смены работало! Пока не износилось в хлам… Но, к тому времени, мы уже серийно забацали его несколько упрощённый вариант.
Поначалу, дело несколько задерживалось - из-за специальных красок, к примеру, запас которых кончился, а здесь их не купить - не производятся… Но и, эту проблему наши химики-попаданцы вскоре успешно решили - где-то, к десятому году.
Как результат, спросите? Уже перед Первой Мировой Войной, на полках книжных магазинах центральных губерний ничего 'забугорного', вообще - не найти было! Только, по спецзаказу и за большие деньги… На периферии, конечно, несколько другая картина.
Не хватает меня одного на всю Россию - ох, как не хватает…
Как известно, молодёжи мало учиться, читать книжки и, даже - молодёжи мало смотреть хорошие фильмы! Им, надо и где-нибудь потусоваться - себя показать, других посмотреть. Ну там, писюнами померяться - выясняя кто круче, подраться… Без этого нормального человека не вырастет - поколениями проверено! Ну, в проекте было построить им клуб для танцулек да тусовок…
Ну а, как тусоваться без классного музона?!
Ну, это я только потом таким умным стал - после 'перехода с концами'! До этого, я на эту тему, даже не задумывался. После 'окончательного перехода' же, задумался…
Не потому, так резко поумнел - что меня крепко при этом шандарахнуло! А потому, что с нами 'подневольно' 'с концами перешло' трое музыкантов из группы 'Нострадамус-Попадамус'. Про покойников или плохо или ничего - но, где-то в самой глубине души я очень рад, что месте с нами не перешёл их солист - он бы всё испортил. Хотя, с другой стороны, этот 'солист', ещё даже не родился! Так что, этого греха на мне нет…
Всех 'подневольных' из расстаманов Доктора Россмана, я так или иначе пристроил: у них ходовые профессии были, типа - парикмахеров или художников. Ну, а эти…
Все трое - парни молодые, тридцати ещё нет и, ни в чём - кроме музыки, не шарящие. Куда их?
- Может, на торф вас? - спрашиваю в шутку, но с серьёзным видоном, - там всегда рабочие руки нужны… Согласен - поначалу тяжело будет, но потом привыкнете.
У того из них, кто на барабане стучал - с перепуга от моих слов, появились задатки продюсера:
- Дайте нам полгода времени, немного денег и… И, хорошего солиста и, мы порвём этот мир!
Барабанщика звали Макс…
Я призадумался… Ну, а чё? Чем-то, народ веселить-развлекать всё равно надо…
- Полгода дам, 'немного' денег - дам…, - согласно кивал я, затем - наотрез, - солиста, нет - не дам! Во-первых, не знаю такого, а во-вторых - каждый человек на счету… Сами пойте - пусть будет не квартет, а трио - заодно и, моих денег меньше вам на прокорм потребуется!
- Да, как же так?! - растерялся Макс-барабанщик, - никто из нас не обладает способностями для вокала!
- Это ваши проблемы! Гарри Алибасов, помнится, как-то раз - на спор, сделал 'звезду' из первого встречного… Учитесь, Макс!
Разговор происходил в дубраве, около левого пруда - где я иногда по вечерам прогуливался по совету Айболита, восстанавливаясь после травмы.
Вдруг:
- 'Эх, яблочко, да под лопатами,
Будем землю удобрять демократами…'
Весело раздалось над прудом, сопровождаемое треньканьем балалайки. Вечером, да ещё над водой, любой звук раздаётся очень далеко:
- '…Демократики - рожи жирные,
А, в сырой земле все будете смирные…'.
- Вот, суки, а?! - возмутился я, - уже научили, утырки…
- Кто, это? - прислушавшись, спросил Макс.
- Не узнаёте, что ли?! - удивился я, - это же - Сергей Шнур, группа 'Ленинград'! Стыдно, молодой человек, классику не знать…
- Да, нет… Я спрашиваю: кто это поёт?
- Аааа… Это Лысый поёт - сторож этого пруда. Я его поставил здесь следить - чтоб, птички пролетая мимо, в пруд не какали - больше он ни на что не пригоден, увы. Мы все из этого пруда пьём - а я, знаете ли, очень брезгливый… Не, ну кто научил, какая сволочь?!
- Сбегаю, посмотрю на него - на вашего 'сторожа'… Можно?
- Почему, нельзя?! Сбегайте, 'посмотрите' на это чудо-юдо - я тут пока погуляю…
Барабанщик 'бегал' недолго - прибежал, весь окрылённый такой и запыхавшийся:
- Отдайте мне его, Дмитрий Павлович! - выпалил он, едва отдышавшись.
- 'Отдайте'… Что за слово, Макс?! Даже, при крепостном праве мужиков не отдавали, а продавали… А, сейчас у нас в России ваще - капитализм!
- У меня денег нет… Может, авансом, а? - он, умоляюще заглядывал мне в глаза, - потом, как 'раскручусь', отдам с процентами…
- ХАХАХА!!! …Да, я прикалываюсь! Если, сам согласится - забирай даром. Я на его место какую-нибудь бабку из своих посажу… Проблем нет! Только, на какой ляд он тебе? Старый, лысый… Нефотогеничный! …Не! Не получится у Вас, Макс, с ним ни чё…
Барабанщик, хитро прищурился:
- Может, пари заключим, Дмитрий Павлович?
Обнаглел, да?!
- Ну, давай! …Что под заклад поставишь, Макс? - перешёл я на 'ты'.
- А, ты что поставишь, Шеф?
Не, ну совсем обнаглел!
- А, что бы ты хотел, чтобы я поставил? В отличии от тебя, Макс - у меня есть выбор, об чё биться!
- Тачку подгонишь!
- …Чё? 'Тачку'?! Да, ты ваще оху…,- мне стало чертовски интересно, - …ладно, хрен с тобой: если, получится у тебя сделать с Лысого 'суперстар', получишь мою 'Хренни'…
- На своей 'Хренни' сам катайся! - несколько снисходительно к моей отстойности, отверг мой заклад Макс, - мне же подгонишь 'Мажора'!
Не, ну обнаглел конкретно! Хотя… Хотя, если у него получится - это будет такая реклама!
- Ладно, считай уговорил - получишь 'Мажора'! …А, если проиграешь, Макс? Что с тебя причитается? Какой подгон босячий?
Чёртов, в конец оборзевший барабанщик, развёл руками и, с сокрушённым видом ответил:
- А, с нас взять нечего!
- Пойдёте всей вашей рок-группой на торф, - пригрозил я, - причём - пожизненно! А я лично позабочусь, чтоб вы долго там не мучились…
- А, смысл?! Какие с нас работники? - аргументированно ответил на мою угрозу Макс, с нереально хитрой рожей, - если не получится, пойдём учить твоих детишек музыке - больше ничего не остаётся. Пожизненно! Дольше мучиться будем…
- 'Дольше мучиться будем…' Ты мне тут мозги не парь! Слышал я сказку про 'братцев' Лиса и Кролика и, колючие кусты…
В принципе верно: на торфе или лесоповале они просто бессмысленно сдохнут!
- …Ладно, хорошо! Если Лысого уболтаешь, забирай его и… Ладно! На всё, про всё тебе год даю! …Денег? …Не знаю, по мере потребности подходи с ведомостью: чем смогу - тем и, помогу.
Год я их, почти не видел - только 'ведомости' подписывал и, ничего про них не слышал - почти забыв про этот разговор… Потом, был их первый концерт в пресс-конференц-зале Замка, на котором присутствовали все попаданцы и наиболее 'приближённые' к ним местные.
Вот это, они тогда оторвались с 'голодухи'! Частенько бывал на их концертах попозже и, в записи слушал - но, чтоб так душевно… Хотя, может быть, мне просто так кажется.
А, кто это у них в солистах?
…НЕУЖЕЛИ?! ДА, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!
После концерта, состоялась встреча 'в кулуарах'… Ну, не такой уж он и 'лысый' - скорее, с плешью. Впрочем, это ему идёт! И, не старый - лет сорок-сорок пять - мужчина, в полном расцвете сил, одним словом… И, самое главное - от прежней забитости и, следа не осталось. Взгляд твёрдый, речь уверенная! Тупит, конечно - если, об 'высоких материях' его начинаешь расспрашивать - так, какая 'звезда' в таком случае не затупит?! 'Звезда' - это ИДОЛ(!!!), а не Википедия.
Разговорились мы с ними, послав лысую 'звезду' погулять - как, да что…
…Среди 'растаманов' Доктора Россмана оказались представители таких диковинных профессий как визажист и имиджмейкер, которых я припахал парикмахерами. Вот они то и, сделали из Лысого 'суперстар' внешне, а 'вокал' у него оказался природным - от папы с мамой.
- Немного, пришлось поработать над голосом - но, в основном всё его…
- Не, ну я понимаю - внешность, голос… В принципе ему, даже можно было б силиконовые сиськи вшить - ничего сложного! - недоумевал я, - но, это же - совсем другой человек! Психологически, совсем другой человек…
- А, 'психологически' с ним ваш Евгений Васильевич хорошо поработал, - объяснил Макс, - понимает он значение музыки для современной молодёжи - поэтому и, помог нам!
Не, ну тот везде успевает! Действительно, после 'окончательного перехода', осознав свой косяк с Главным и Проницательным и, получив от меня 'втык' - вместе с ударом от всей души под рёбра, Женька развил просто никак не ожидаемую от него бурную активность! Даже, перестал бл…довать и женился - чтоб, 'половой вопрос' его от дела не отвлекал!
…Несколько раз подряд.
- Да, ерунда! - как всегда - слегка небрежно, отмахнулся тот попозже, когда я поинтересовался, - первый раз такого легко внушаемого встречаю: несколько сеансов элементарного гипноза, пару 'закладок'… и, всё… Ну там, ещё кой-чё - И, ВСЁ!!! 'Новая' личность - получите и распишитесь!
В, общем - подогнал я Максу 'Мажора', как обещал. А затем, в десятом году уже - 'Каймана', одного из первых выпущенных. Неплохая реклама, кстати, получилась! Ну и, остальных 'Наутилусов' не обидел…
'Наутилусов'…? …Ах, да! Название группы они сами поменяли. А с творческим псевдонимом для Лысого у них случился затык! Макс пришёл ко мне как-то и попросил:
- Все говорят, Шеф, что у тебя просто талант давать названия вещам или прозвища людям…
- Чё хотел?
Я был крайне занят - не до глупостей всяких…
- Мне бы, творческий псевдоним для нашего солиста… Никак, не соображу какой ему 'ник' дать.
Тоже мне - творческая личность!
- Да назови ты его - Расстаман Эфиопский и, не парься по пустопорожнему! - оторвавшись от бумаг, прикололся я, - звучит - согласись, а из 'местных' всё равно никто не поймёт.
Тот, ничего не сказав, вышел… Думал, обиделся на меня смертельно - но, нет! Удивительно, но новый 'ник' Лысого 'пошёл'!
Среди персонала 'Старого КБО', приватизированного мною в Солнечногорске 'там', был один сотрудник, которого я прозвал 'Электроник - Дедушка с Чемоданчиком'.
Это, раньше работавший там до пенсии радио-телемастер, никогда не отказывался подзаработать или просто помочь кому с ремонтом старой - ещё советской бытовой электроники, довольно-таки часто встречающейся на просторах Солнечной Пустоши. Вот и, мне он не отказался 'помочь' за деньги, разобраться с оборудованием радио- теле- мастерской в 'Старом КБО' и привести его в рабочее состояние…
'Подневольно попав' же, он уже - добровольно-принудительно (а, куда б он делся? Как и, все остальные?) работал на том же оборудовании. Из деталей советских радиоприёмников, телевизоров и, прочего - из 'Пещеры Синбада-Скорохода', паяя нам всякие нужные радиоэлектронные девайсы…
Кстати, в 'Старом КБО' я обнаружил подшивки советских радиотехнических и научно-популярных журналов - лет, наверное, за тридцать и все 'перенёс' в прошлое…
Они нам, очень сильно пригодились.
Электроник, в юности, оказывается 'хипповал' - увлекался роком и, сам делал электромузыкальные инструменты для себя и, своих 'чуваков' - как он сам говорил.
Вспомнив былое, он забацал 'Нострадамусам-Попадамусам' полный комплект их - из имеющихся радиодеталей, став 'изобретателем' и совладельцем - напополам со мной, завода электронных инструментов 'USSR-РЕЗОНАНС'.
Недолго, правда, прожил он 'заводовладельцем' - лет через семь умер, оставив дело молодой жене из местных и, успевшему родиться сыну… 'Дело' до сих пор процветает и развивается - ибо, 'электромузыка' стала очень популярной в мире ещё до Великой Войны - а, такого качества звука как мы, ещё никто не добился. Ну, а сам 'Резонанс' - кроме музыкальных электроинструментов, выпускает ещё очень много замечательных вещей… В том числе и, военного назначения.
Сам Макс и его диск-группа 'Наутилусы' стали основателями такого революционного направления в искусстве, как 'электрическая диск-музыка' - от термина 'рок' я решительно отказался!
Макс, надо отдать ему должное, всю жизнь пыжился - создать что-нибудь 'своё', но у него это очень плохо получалось… Не 'шли' его 'вещи' - хоть, плачь! Так что, до самого своего трагического конца - в девятнадцатом году, когда вся группа разбилась в авиакатастрофе, творчество диск-группы 'Наутилусы' было жуткой 'сборной солянкой' из всех популярных музыкальных течений середины и конца 'того' двадцатого века… Что, некоторых наводило на некоторые размышления и выводы - к счастью, не имевших и, не могущих иметь, для нас каких-либо последствий.
Однако, у их многочисленных последователей - да! Стало получаться что-то своё, оригинальное.
Сначала 'Наутилусы' играли, не покидая пределы Солнечногорска и 'Корпорации'… 'Местные', по моему, их слушали только от того - что, им слушать было нечего. Ну, может ошибаюсь - вполне возможно! По крайней мере, среди нашей - 'корпоративной' молодёжи, они сравнительно быстро стали очень популярными.
В самом Солнечногорске был специально построен 'Диско-Клуб', где молодёжь под 'Наутилусов' знакомилась, тусила… Бывало и, выясняла отношения! Специально место для этого отвели и 'скорая' при клубе постоянно дежурила для таких случаев. Пока не научишься в драке отстаивать что-то своё… Да, хотя бы - свои 'понты', человеком не станешь, не!
Позже, 'Диско-Клубы' возникли и, на 'периферии' - в Приболотске и в посёлке Солнечный на Приреченских Землях. Ну и, далее…
Первый концерт 'Наутилусов' на 'выезде' - в Нижнем Новгороде, с треском, дымом и скандалом провалился. Ну, не готов был народ! НЕ ГОТОВ!!! И, не только народ: было дело - властями 'электрическая музыка', даже запрещалась властями! Если б, не Доктор-Смерть - то, не знаю… Наверное, не разрулил бы.
'Прорыв' произошёл, когда в продажу поступили патефонные пластинки нашей студии звукозаписи 'USSR-МЕЛОМАН'… К четырнадцатому году, диск-музыка и диск-группа 'Наутилусы' стала тем - чем и, планировалось нами: идолом протестной молодёжи!
А, какая молодёжь не 'протестная'?! Молодёжь, протестует априори и, мы это прекрасно знали и предприняли соответствующие меры…
Некоторые, 'шибко' умные - из-за Забугорья, пишут даже - что именно из-за 'диск-музыки' большевики победили в Продолженной Войне - ибо, овладели умами российской молодёжи… Врут, проклятые империалисты! Учение Ленина-Сталина победило, потому что она - ВЕРНО!!! (В сторонку: БУГАГАГА!!!)
Любое победившее 'учение' - верное…
А, 'верное учение' всегда делает ставку на молодёжь и отлично знает её и, её чаяния.
Воробьёв Александр Анатольевич, Физрук - то бишь…
Ну, должен признаться - результат двоякий. Вся его кипучая деятельность сравнительно быстро вылилось в какой-то 'Шаолинь' - в конечном итоге… То есть, фанатичная кучка приверженцев этого дела поселилась в старом кержацком ските среди болот в глухих мордовских лесах и, они ведут там свою - обособленную жизнь, по каким-то своим законам.
Коммерческий успех несомненен! Фильмы, книги… Туризм, гостиничный бизнес!
Со всего мира слетаются 'неофиты' научиться боевому стилю 'Русский Подхлёст', особенно после серий 'боёв без правил', проведённых во время гастролей по всему миру, нередко с увечьями или даже - со смертельными исходами.
Пропагандистский успех налицо: смотрите, какие мы русские крутые! Даже, без оружия - а, если хоть какая-то железяка в руки попадётся….
БОЙТЕСЬ НАС!!!
В общем, успех - как у каратэ 'там'.
В практическом же смысле…
- Слишком сложно и дорого готовить по этой методике солдата! - изучив, отозвался об стиле Спец, - хотя, кое-что мы из этого стиля позаимствуем, конечно…
Да, ладно!
Я, кстати, тоже 'позаимствовал' из программы подготовки бойцов 'Русского Подхлёста' некоторые базовые упражнения и регулярно - до недавнего времени, ими занимался… Как оздоровительные - при моих проблемах с спиной. Действительно - здорово помогает! Не будь их, навряд ли, я так долго бы продержался…
Желающих заниматься этим боевым стилем, должен заметить - не так уж и, много!
- А, кому охота в грызло ногой систематически получать? - объяснил мне один юный 'адепт', - очень жёстко - далеко не для каждого…
Желающих заниматься спортом - лаптой или городками, в основном, у нас не в пример больше.
И, не только подвижными видами спорта, кстати!
Среди 'подневольных' попаданцев у нас была пара пенсионеров - из ветеранов ВОВ, фанатично увлечённых шахматами… Один даже, бывший гроссмейстер всесоюзного значения - запивший в своё время горькую и отправленный лечиться в Солнечногорск, ещё при Хрущёве - да так там и, оставшийся. Пенсионеры-ветераны, кроме как играть в шахматы больше не были пригодны - поэтому я и, назначил их 'поднимать' это дело.
Теперь, их стараниями - а прожили они достаточно долго, нижегородская шахматная школа стала лучшей в России. Ну, а российская шахматная школа - и, в 'той' истории, была лучшей в мире…
Ну и, уже несколько раз, в нашей Солнечной Пустоши, проводились не 'межпланетные' - всего лишь международные шахматные турниры.
Тем не менее, в каждом нашем учебном заведении, обязательно учат 'Русскому Рукопашному Бою'. Что это такое? Набор пары десятков простейших приёмов, которые могут каждому пригодиться в жизни. Понятно, да?
Эта дисциплина входит в программу 'Начальной Военной Подготовки'… Что это такое? Долго объяснять… Скажу лишь, что из нашего среднего учебного заведения - 'Техникума', выпускается практически готовый младший командир - сержант. Грамотный, дисциплинированный и инициативный… Умеющий подчиняться и подчинять. Главное, не боящийся взять на себя ответственность!
Добровольно поступить в 'Красную Гвардию' - это надо особую харизму иметь, а 'покупатели' из РККА, за нашими призывниками очередь в военкоматах за полгода занимают!
Я зачем это рассказываю, как думаете? А, чтоб похвастаться!
Отличную мы молодёжь воспитали! Прекрасную молодёжь!
Чтоб, не быть субъективно к себе голословным и, добавить - хоть немного объективности в мои 'мемуары', могу процитировать инженера Голгофского, который - после доклада на 'Торгово-Промышленном Съезде' в Нижнем Новгороде в тысяча девятьсот тринадцатом году, с точностью художника слова описал свои ощущения в столичной газете:
'…Проезжая по Московско-казанской железной дороге и окидывая взглядом публику на станциях Нижегородской Губернии, на многих из последних невольно обращаешь внимание на группы молодых людей - парней и девиц, выделяющихся из обычной станционной публики России и, носящих на себе какой-то особый отпечаток. Одеты они, весьма оригинально и, на свой особый лад - по своей особой местной моде: брюки и куртки из грубого полотна различного цвета с часто закатанными по локоть рукавами, со множеством накладных карманов, сапоги с короткими голенищами или высокие ботинки со шнуровкой. На голове же - матерчатое кепи или панама - шляпа из ткани с широкими полями… Как мне позже рассказывали, многие из них, вообще, предпочитали - в сильную жару, ходить в необычайного вида нижних рубахах, с короткими рукавами и всевозможными рисунками и надписями на груди и спине оных - порой, очень фривольного содержания! И, в очень коротких штанах, называемых 'шортами', едва доходящих до середины бедра! Или же, находиться на людях с непокрытыми головами, вопреки всяким обычаям…
Волосы у них, всегда очень аккуратно - но, разнообразно пострижены. У одного я даже, заметил на голове нечто вроде 'петушиного гребня' - боевого убора североамериканских индейцев. Другие же, вообще бреют голову наголо - как татары…
Эти молодые люди, весьма высоки ростом - на голову выше большинства крестьян или мастеровых центральной России, с крепкими плечами и широкой грудью спортсменов. Взгляд их уверен и дерзок - как у людей, которым 'море по колено' и, которым - поперёк, лучше не становись!
Так вот, если вы проезжая через Нижегородскую Губернию, где-нибудь на станции заметили таких людей, знайте: неподалёку есть завод или фабрика 'Корпорации USSR' - 'Империи' самого господина Стерлихова Дмитрия Павловича - миллионера и большого оригинала…'
А, вот отрывок из другой статьи:
'…Особенно, скандально-шокирующий вид имеют здешние девицы - своими необычайно короткими юбками - фасона 'а-ля Лолита Жаркая', едва прикрывающие их колени. Одеты они в невообразимые по вольнодумству блузки - с открытыми почти до самых подмышек руками, 'простоволосы' головами и на ногах носят весьма премилые сапожки или туфли на высоких каблуках.
Многие из состоятельных пассажиров, по имеющимся слухам, воспринимали их за девиц лёгкого поведения и сходили на станциях, желая 'весело' провести время в компании этих юных прелестниц… Но, их ждало горькое разочарование!
- Не вздумайте, господин хороший! - с не деланной тревогой в голосе, предупредил меня наш проводник - видя, что я заинтересовался одной такой - крайне привлекательной особой, - видите тех парней в сторонке?
'В сторонке' стояли трое молодых людей… Один был в чёрной кожаной 'пилотской' куртке, со множеством блестящих металлических заклёпок и, в очках с чёрными же стёклами. Двое других - в куртках и штанах из грубой ткани цвета индиго, с великим множеством карманов…
- Вон тех, великовозрастных орясин? Так чудно одетых? Здоровущие то, какие…
- Да, тех… Только того и, ждут! Только, заговорите с ней и сделайте какое… Какое-нибудь непристойное 'предложение' - они только того и, ждут… Развлечение у них здесь такое! Изобьют, как пить дать - изобьют в кровь, до полусмерти! Всё это специально, поверьте мне, господин!
- Да?! …А, куда смотрит полиция?
Стоящий на перроне городовой смотрел куда-то в сторону…
Проводник, перепугано округлил свои очи:
- Да, Вы что?! КАКАЯ ПОЛИЦИЯ?! Это же, люди САМОГО СТЕРЛИХОВА!!! Он сам, в здешних краях - сам себе полиция, сам себе - Государь Император и, даже - сам себе ГОСПОДЬ БОГ!!!'
Не верите мне?! Ну, сами почитайте - я подскажу где[54]…
Отличную мы молодёжь воспитали! Очень, отличную! Я ГОРЖУСЬ НАШЕЙ МОЛОДЁЖЬЮ!!!
Жаль только, что из тех 'молодых людей', вступивших в зрелую пору до тринадцатого - семнадцатого года, обе войны пережило не более трети… Очень жаль…
Эти русские мальчики не меняются:
Война, революция, русская рулетка -
Умереть, не успев состарится
В девятнадцатом, двадцатом, двадцать первом веке…
Эти русские девочки не меняются:
Жена декабриста, сестра милосердия -
Любить и спасать, пока сердце в груди трепыхается,
В девятнадцатом, двадцатом, двадцать первом веке…[55]
Вспомнились мне слова из забытого клипа 'оттуда'…
Самое обидное, что всего ОДИН ДЕНЬ(!!!) Ваня не дожил до Победы…
22 октября 1922 года был подписан мирный договор с Финляндией - через день после того, как подбитый зенитной артиллерией и добитый истребителями, тяжёлый бомбардировщик 'Илья Муромец ПАК-ФА' Ивана Степановича Лузера рухнул в холодные воды Финского Залива…
Продолженная Война КОНЧИЛАСЬ!!!
Глава 7. Лютое заклёпко-творчество: Компьютер из зелёного огурца
'АИ это, ИМХО, жанр для думающих, он реально не прост',
- комментарий читателя первой части под ником 'chaa'.
Да! Конкретно меня тогда 'развёл' Главный, конкретно… Как пацана - как лоха какого, последнего. Эх… Дожить бы, когда он - по 'новой' родится, вырастет до совершеннолетнего возраста и, самому убить эту падлу. И, так - раз десять, подряд!
Но, нет - не 'дождусь', нет…
Конечно, первое время мне не до радиоэлектроники было. Вся 'Корпорация USSR' экономически и технологически висела на волоске - чудо просто, что мы совместными усилиями смогли выплыть! Если бы, немцы во главе с Борманом - хотя бы на полгода задержались с вводом в строй первой очереди Приреченской ТЭС…
То, ВСЁ!!!
Даже, если б на три месяца - я б, стал банкротом, со всеми вытекающими.
Ввод в строй первой очереди этой электростанции, линия электропередачи до Нижнего Новгорода и полученные мною через 'тестя'-губернатора подряды на освещение Всероссийской Промышленной Выставки[56], спасли нас…
Эх, уважаю немцев! Жаль что и, в 'новой' истории этого века, нам довелось опять быть врагами воевать в войне, победителями в которой и, в этот раз - стали не мы, ни немцы, ни даже французы с британцами - а, заокеанские англосаксы… Очень жаль!
Тут надо упомянуть, что все 'посвящённые' у меня были при 'деле'… А, из 'подневольных' попаданцев мужского пола, больше половины имели средне-техническое или даже, высшее электротехническое образование - ну, срослось так! Среди женщин - больше половины дошкольных или младше- школьных педагогов, а среди мужчин - больше половины электрики… Даже, Бургомистр - мэр 'того' Солнечногорска и, тот - был по вузовскому диплому электриком, хотя ни дня не проработал по специальности.
И, один из тех водителей-дальнобойщиков - последними привезшими мне хабар¸ по образованию был именно 'высший' электротехник! Даже успел где-то в 'высшей' энергетике, поработать лет десять…
Поэтому, по электротехнике мы сразу же очень сильно и далеко рванули вперёд, 'застолбив' враз несколько сотен 'хлебных' патентов! В частности, этот водитель-дальнобойщик, прозванный мною 'Кармэн' (не в честь оперной героини, а по американскому сленгу 'Car Man'), со временем стал вторым человеком - после самого Бормана, в Акционерном Обществе 'USSR РОСЭНЕРГО'… Ну, а после смерти последнего, сам возглавил это 'АО' и, очень долго им управлял.
Пока тоже, не 'того'… Умер, прямо за рабочим столом.
Чтоб, больше к этой теме не возвращаться, скажу что энергетика, это была единственная 'тема', которая не доставила мне ни грамма головной боли! Всё дело - дело 'электрификации всей губернии', сразу, попав в надёжные грамотные руки, двинулось с места - хотя и, не 'в карьер' и, развивалось постепенно и последовательно, без 'великих' рывков и скачков, по хорошо обдуманному - разработанному заранее плану.
Уже к девятьсот пятому году, все три очереди Приреченской ТЭС были пущены в эксплуатацию и, 'щупальца' линий электропередач протянулись по всей Нижегородской Губернии - вдоль неё, поперёк, сикось и накось. К десятому году, эта ТЭС, увеличивая производительность, частично перешла на бакинский и ромашкинский[57] мазут, к семнадцатому - на уголь Печорского месторождения.
В третьем году, вместе с заводом швейных машинок 'Зингер' в Балахне, была начата - а, в тринадцатом была 'закончена' (построены все три очереди), Балахнинская ТЭС, работающая на местном торфе и привозном мазуте… А, линии электропередач 'перешагнули' за границы губернии - снабжая сравнительно дешёвой электроэнергией Кострому, Владимир, Рязань, Тамбов, Пензу, Симбирск, Казань и Вятку… Жизнь исторического центра России засияла новым - электрическим светом!
Уже в ходе войны, энергетические системы Москвы и Нижнего Новгорода соединились в одну единую энергосистему, линией электропередачи напряжением сто киловольт.
Наше АО 'USSR РОСЭНЕРГО', участвовало во всех энергетических проектах внутри России - в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Баку, Риге и, так далее. Был и, первый зарубежный проект - в Маньчжурии. Мао платил нам золотом со своих приисков! И, бриллиантами из своего бронированного кейса…
Грубо говоря, по производству электроэнергии, 'план ГОЭЛРО' нами был выполнен ещё задолго до Мировой Войны.
А, после войны? По проекту, Первая Пятилетка была, преимущественно 'Пятилеткой Электричества и Нефти' и, она была выполнена точно в срок!
А, вот по радиоэлектронике, у нас нет ни одного специалиста - не считая, конечно, самого Электроника. Тот, тоже - 'специалист' очень условный! Конечно, мог спаять какую-нибудь - пусть даже, очень сложную схему из уже готовых радиодеталей, мог починить чё, но… Вообще, Электроник молодец! Но, радиотехническую промышленность он создать - при всём своём желании не мог.
Да и, в возрасте он уже был - даже, до Русско-Японской не дотянул…
Только, где-то на рубеже веков - более-менее разгребя соответствующие 'конюшни', озаботился я созданием российской радиоэлектронной промышленности.
Собрал я всех, более-менее в этом деле шарящих, открыл те 'архивы' с технологической документацией, что мне Главный успел подогнать…
- …Не, это что-то не то!
Чеша 'репу', первым промолвил Электроник - Дедушка с Чемоданчиком, радио-телемастер с моего 'Старого КБО':
- Я, конечно, ни разу не инженер… Но, 'это' - что-то, не то… Определённо, не то!
Остальные высказались в том же русле - но, в основном матерно, поэтому цитировать их я не буду.
Распорядился вскрыть те стальные контейнеры, что нам Главный привёз с Московского Радиолампового…
В первом контейнере, ещё более-менее - хотя и, дикий набор радиоламп, но всё-таки - РАДИОЛАМП!!! С ними, да 'поканнибалив' хорошенько всё, что только возможно, в основном - телевизоры да радиоприёмники из 'Пещеры Синбада-Скорохода', мы вполне успешно крутились где-то около десяти лет, собирая всякие радиотехнические прибамбасины для 'собственных нужд'…
Во втором контейнере был откровенный стеклянно-металлический бой, спереди халтурно прикрытый слоем коробок с вполне пригодными изделиями…
Кинулся я к 'забитым инфой' ноутбукам: всё слишком обще! Ну, вышли радиолампы из моды к тому времени, когда те ноуты забивали 'инфой'… Больше по 'чипам' была инфа - прое…ал я этот момент!
- ЧТО ДЕЛАТЬ?!
Задал я самому себе извечный русский, сразу - 'второй' вопрос, ибо - ответ на 'первый' извечный русский вопрос, я уже знал:
Я ВИНОВАТ!!!
Я виноват, что не 'вычислил' вовремя этого… Эту… Эту… Да, как назвать то, 'это'?!
Делать то, нечего - что-то, делать надо!
К рубежу веков, у меня каждый попаданец - любого 'вида', уже был при деле, но… Но, группа 'программистов' во главе с Джойстиком, работающая с перенесёнными 'оттуда' компами потихоньку освобождалась, из-за медленного - но, уверенного выхода из строя 'железа'…
Всего их, вместе с Джойстиком 'перешло с концами' пятеро: программист с 'порохового мини-завода', его коллега с мини-заводика по изготовлению замков пулемётов 'Максим' от Умки и, тот - что приехал из Сормова настраивать суперкомпьютер Джойстику.
Кроме того, программистом оказался один из пациентов Доктора Россмана. Но, тот - больше по компьютерной графике… Именно он, нашему Феллини - из первых советских звуковых фильмов делал первые российские немые. Прикольно звучит, да?!
Где-то за пять лет программисты совершили для нас очень много чего полезного. В частности, они рассчитали на много-много лет вперёд проект-план развития 'Корпорации USSR', Первую, Вторую и Третьею Пятилетку - план развития промышленности России до Второй Мировой Войны, но… Но, как я уже говорил - компьютерное 'железо' вышло из строя.
Вот я их и, припахал - кого ж, ещё?! Лишь, Джойстика оставил 'добивать' остатки 'железа', да подумывать - как на основе телеграфной и телефонной сети, замутить 'АСУ' - Автоматическую Систему Управления. Прообраз Интернета, если кто не в теме…
- Так, что делать будем, господа попаданцы? - спрашиваю я их, собрав у себя в пресс-конференц-зале, - давайте-ка, методом 'мозгового штурма' - дело очень важное… Как будем делать радиолампы?
'Ответом ему была тишина…'
Все, как-то смотрят в сторону, глаза пряча.
Да… Чё, делать будем? Не может быть, чтоб ни у кого, на эту тему не было каких-либо 'соображаек': народ то, в основном грамотный, многочитающий… Из 'инета' когда-то не вылазевающий. Да и, здесь, поди - 'мегатонны гиков и мегов' инфы 'оттуда' перелопатившие…
'Здесь', на третьем этаже Замка - в комнате для совещаний, была организована 'секретная' комната, доступ к которой - кроме самих программистов, был только у меня. Там были собраны все 'гаджеты' - компы, ноуты, ксероксы, айфоны и, всё такое прочее - вплоть до самой последней флешки или компакт-диска. Кроме программирования, распечатывалась инфа на бумагу, а сами носители информации и девайсы, вышедшие из строя уничтожались методом сжигания в моём присутствии.
А, чем они в моё отсутствии - кроме основной работы, занимались, я не контролировал.
Так, что молчат? Стесняются, что ли?!
Чё делать, чё делать… Аж, в животе заурчало… ВО!!! А, не пообедать ли нам? Со 'сто граммами' от 'Шефа'?! От меня, то есть?!
ЭТО - ИДЕЯ!!!
- Народ! Как, насчёт - пообедать у меня?
Раздались радостные выкрики:
- Правильно! А то какой 'мозговой штурм' на голодный желудок?!
'И, на сухую, - мысленно добавил я, - здесь вам не 'Юнайтед Стейтс' - да и, там - без вискаря, мало что решается!'
Тут же распорядился…
Не… 'Сто грамм' нашему русскому попаданцу - как молдавскому пану Дракуле осиновая спичка в попу! Чисто, пощекотать. Тем более, парни молодые - пусть и, не слишком здоровые физически. Ни одному и, тридцати ещё нет. Ой, вру - на момент 'перехода' не было…
Короче, сидим, едим за мой счёт да пьём по 'писярику'… Беседуем на различные сторонние темы… Но, вопрос мой им в душу запал! Я вижу…
Но, вот после двести пятьдесят грамм… Примерно!
- А, что все зациклились на радиолампах? - чирикнула 'первая ласточка', которую я проигнорировал.
Однако:
- А, почему все так сосредоточены на этих лампах? Неужели, нет других способов усиливать сигнал?
Молчу… Не реагирую никак на 'сигнал' - как опытный рыбак, не реагирует на первые - 'пробные' поклёвки…
- Не гонялся бы ты, попаданец, за вакуумными лампами!
Здесь, я уже не выдержал:
- А, за чем ещё, попаданцу 'гоняться'?
- А тебе для чего? Если, для освещения нет проблем - делай.
Это бы самый старший программист, тот - что приехал ко мне из Сормова настраивать суперкомпьютер и 'попал'… С ним, из всей этой группы я наиболее часто общался, почти подружился и, звали его Саня.
- Для освещения я уже делаю…
Был уже запущен мини-завод по изготовлению ламп накаливания. Правда, пока на запасах 'тех' вольфрамовых нитей и 'того' стекла - спрос на мои лампы, пока самый минимальный. Такие, пока только в самой же 'Корпорации' и, используются - из-за их параметров.…
- Мне нужна радиоэлектроника. С электротехникой я и, без вас разберусь!
Уже был подписан договор с Бюксенмейстером[58] Андреем Ивановичем об создании напополам с ним Акционерного Общества 'USSR ЭЛЕКТРОСИЛА' и строился соответствующий завод в Костромской Губернии. Генераторы, электродвигатели, электрокабели, электролампочки… Трансформаторы и, прочая электрохреновина…
На абразивы же, пришлось взять патент и заключить контракт с забугорными фирмачами на постройку соответствующего завода на моих Приреченских Землях. Андрей Иванович отказался наотрез заниматься делом, на котором он когда-то потерпел фиаско…
- Вам нужны приёмники и передатчики, или сами радиолампы? Так ведь, они были до появления радиоламп…
- Знаю! Сам, кстати, участвовал… Но, 'искровым' передатчиком можно только по азбуке Морзе общаться, а я бы хотел - голосом.
- Да, нет…,- пожал плечами тот, - принцип передачи 'голоса' - незатухающая волна колебания в контуре, стала известна и была получена без лампы.
- Как, это - 'без лампы'?
- Когерер вполне пойдёт. Порядок сложности изготовить отличается от радиоламп на несколько порядков.
- 'Когерер'? Это та стеклянная трубочка с железными опилками, что 'изобрёл' Попов? - переспрашиваю с издёвкой, - это отстой! Вы - попаданец, или - 'отстойник'?!
- Ну, почему же, - глаза у Сани забегали, ища выхода, - в качестве альтернативы 'трубочке' можно предложить ртутный когерер - более чувствительный и легко настраивающимся, хотя очень плохо переносящим любую банальную тряску…
- 'Тряску'?! Даже, при езде на кобыле моего 'тестя' (Орёл, упорно отказывался от автомобиля - не желая прилюдно показать свою зависимость от меня), 'случается' тряска! А мне надо устанавливать радио на автомобили и самолёты! Не говоря уже про переносные армейские рации, которых - при артобстреле не то, что трясёт! ПОДКИДЫВАЕТ!!!
Остальные трое программистов внимательно слушали разгорающийся продуктивный срач… Вдруг, тот - который из Москвы, от Умки:
- А, если применить магнитный усилитель?
- А, это ещё куда?
- …Ну, или резонансный трансформатор Николы Теслы, - с неподдельной радостью и, с энтузиазмом дилетанта-любителя продолжал он, не слушая меня, - на тех же 'магнитных усилителях' возможно сделать, даже КОМПЬЮТЕР!!!
Мини-завод по производству замков от 'Максимов', уже давно был смонтирован и успешно запущен здесь же - в Замке. Всё гостевое крыло пришлось снести и, на его фундаменте построить цех под него.
И, выпускал этот 'мини-завод' пока что, всё что только угодно - но, только не замки от пулемётов… Пока у нас другие приоритеты.
- Вы, это откуда взяли? - запредельно вежливо интересуюсь у Москвича.
- В инете… Где-то в инете вычитал…
- Понятно…
По-моему, с ними у меня ничего не светит.
- А, если применить 'кристадин'? - спрашивает тот, который с порохового мини-завода, всё никак нами не доведённого до ума.
'Смежники'-химики постоянно подводят! Никак не получается у них снабжать нас нужными ингредиентами - нужного нам качества и, в нужном количестве…
Но, к Великой Войне они 'раскачались'! Ещё как раскачались и, наша 'Корпорация' производила пороха и взрывчатых веществ раз в десять больше, чем вся остальная Россия. Однако, всё равно этого было мало и около половины требуемых ВВ импортировалось от союзников. До определённого периода времени импортировалось…
Имя у него Андрей - но, все его звали 'Эндрю' и, я не был исключением.
- 'Кристадин[59]'?! - напрягаю память.
- Ну, да! Изобретение одного нашего учёного… Не помню фамилию… Ещё до войны…
- Да, что он изобрёл, мать его?! - теряю терпение, - что, это такое - 'кристадин'?
- Фамилия у него была Лосев, а 'кристадин' - это, почти полупроводниковый транзистор…,- подсказал Саня.
- 'Почти'? Или, всё же - полупроводниковый транзистор?
- Ну, как сказать… Не знаю. Скорее всего, всё же - не транзистор…
Вот, попробуй - попрогрессируй с такими! 'Транзистор, но - не транзистор…' Тьфу!
- В отличие, от индустриального развития технологии вакуумных радиоламп и современных полупроводниковых приборов на Западе, - заступился за детище инженера Лосева Эндрю, - кристадинный детектор был создан в очень примитивных условиях. А, вот если бы…
- 'Если бы, если бы'…,- передразниваю я его, - если бы нам 'их' условия, у нас бы тогда и, получились - их 'вакуумные радиолампы и современные полупроводниковые приборы', а не ваш кристадин!
Сидим, молчим, глазеем друг на друга - разговор зашёл в тупик…
Программист, тот - который от расстаманов, до сих пор не участвовавший в 'мозговом штурме', не спеша налил себе водочки и, не чокаясь ни с кем - 'сам на сам', выпил.
- А, чё вы по этим 'радиолампам' угораете? - спросил он меня, закусывая, - байте[60] сразу полупроводники, чего уж там…
Соратник и сподвижник Феллини по 'киноиндустрии', был самый молодой из наших программистов и любил использовать какие-то свои - непонятные мне словечки…
Все остальные трое его коллег, дружно грохнули со смеху:
- А, ты знаешь, что такое 'зонная плавка'?
- Не, а…,- отвечает, - но, я видос знаю, где транзистор делают из простого зелёного огурца…
Все, мгновенно заткнулись…
Да! С водочкой, была не самая удачная идея… Ну, что ж… Пора завязывать!
- Про огурец, это что? - на всякий случай спрашиваю, - стэб такой, что ли?
- Если, это стеб такой, то - не смешно! - поддержал меня Эндрю.
- Не, я серьёзно, пацаны… Хорош рафлить[61]! Не стоит нам байтить с радиолампами, а надо попытаться сделать транзистор из биопродуктов! В том видосе, чувак делал так: медную проволоку он воткнул в основание огурца, а сам огурец наполовину опустил в соленную воду… Туда же, в раствор соли опустить проволоку: типа - 'эмиттер' транзистора, огурец - это его 'база', а та проволока - что, в огурце, ваще - 'коллектор'.
Пока я приходил в себя, Саня, задумчиво произнёс:
- А, в этом что-то есть! Помню, проскакивали самодельные полярные транзисторы на жидкости. Конечно, надежность аховая, срок работы - пока не высохнет, параметры, естественно - дрейфуют как хотят… Но, вполне воспроизводимо!
- Саня! Ты это серьёзно?! Транзистор ИЗ ОГУРЦА?!
- Да, изи[62]! - встрял Сподвижник.
- С огурцом, конечно, это просто уж апофеоз этой идеи! - смеясь, ответствовал Саня, - но, сама идя вполне здрава. Хотя бы на первое время - пока, те же лампы пилим…
- Да, зашквар[63] - эти ваши 'лампы'!
- Цыц, пацан! - рявкнул я, - ты дал идею, теперь сиди и жди - пока, взрослые дяденьки её не обсосут!
- Эээ, блэт туох дьиигин дээ[64]…,- обиделся тот и, пересел за соседний столик, отвернувшись.
Так… Есть безумная идея. Вопрос: достаточно ли она безумна, чтоб…
Разгорелся, вполне конструктивный срач. Местами, конструктивный!
- …Не надо путать демонстрацию принципа транзистора и промышленный продукт!
- Первые 'рабочие' транзисторы работали на частотах в тридцать килогерц - не слишком то, далеко от 'огурца' ушли! Кроме хренового звукоусиления, никуда не годилась.
- Для 'хренового звукоусиления' и, огурец сойдёт! А, сколько 'огурцов' надобно для постройки хотя бы самого простенького компа? Хахаха!!!
- Ежели, это всё же - мал-мал шютка… Но, в каждой шутке есть доля шутки и, не солид-стэйт полупроводниками едиными - можно и, о жидкостях, тире - гелях подумать. Хотя бы в качестве гимнастики для мозгов!
- Транзистор не пробовал - но, тот же определитель полярности из картошки замечательно работает. Батарею, в тысячу вольт на кислых яблочках и гвоздях, любой дебил за день соберёт - а ты попробуй, умник, на керамике?!
- А, прикольно! Типа, 'КГБ' придёт рацию искать - а, её нету! 'У нас тут не электроника, а просто электрический ускоритель засола огурцов к вечерней водочке'. 'Маринатор', так сказать! Хахаха!!!
После того, как все ещё раз - все вместе 'опясюрились' и хорошо закусили, направляю разговор в нужное русло, задавав вопрос:
- 'Огурец', это ведь, так? Чисто поржать, а сам принцип верен?
Саня с ответом не 'заржавел' и, слегка 'заплетаясь', поведал:
- Конечно! Сам попробовал поэкспериментировать и, был ошарашен подобным открытием! Правда, не с огурцом, а с позеленевшей картофелиной и зубной пастой… Еще, потребуются старые лезвия для бритвы. В отличии от огурца, это устройство работает довольно долго и само заряжается: достаточно оставив 'устройство' на солнце, поливать регулярно водой…
Так… То ли пить не умеют, то ли… Нет, эксперимент, явно не удался!
- Короче так, парни: на сегодня допиваем и, разбегаемся! - 'волевым' решением прекратил я захлебнувшийся 'мозговой штурм', - затем, неделю сроку даю: добыть и проанализировать всю имеющуюся информацию про радиоэлектронику из 'нашей' инфы! Пока, ещё не всё 'железо' глючит…
Доходит, нет? Вроде, доходит…
- И, разработать мне РЕАЛЬНЫЕ(!!!) проекты по развитию радиоэлектроники… Повторяю, парни - РЕАЛЬНЫЕ!!! Не справитесь, я вам другую работу дам - у нас большие вакансии есть на торфоразработках и на лесоповале…
Прям, на глазах трезвеют! И, я мечтательно продолжил:
- А через год, начинаем тянуть узкоколейку в сторону Печоры… Там, уголь нашли. Очень много угля и, причём - очень-очень глубоко…
Я, пристально посмотрел Сане в его, слегка окосевшие очи - типа, шутки кончились:
- Ты - СТАРШИЙ!!! Разбей всех по направлениям - чтоб, не дублировали друг друга и с завтрашнего дня приступайте…
Перед 'разбеганием', ещё раз напомнил:
- Помни, Саня: ты за это дело ответственный! Только - ТЫ!!!
Тот, несмотря на то, что был 'слегка' навеселе, заметно побледнел…
Не 'через неделю', а аж через три, собрались снова - в этот раз в моём кабинете. Вполне значит 'официально' и, поговорили уже на трезвую голову. Ого! Прогресс налицо: каждый не просто так явился, а с различной по толщине, 'пухлости' папкой. По ходу, очень хорошо с переляку поработали!
- Что у нас там есть по радиолампам? - начинаю опрос, - кто из вас на радиолампах? …Докладывайте!
'По лампам' у Сани был Москвич. Потрясая, довольно-таки впечатляюще пухлой папкой с какими то бумагами, он вполне оптимистично начал доклад:
- В принципе, освоить производство радиоламп не составит большого труда! Итак: материалы для колбы лампы - это стекло… Лучше всего - хрусталь. Вообще, ничего сложного: в Древнем Египте - при Навуходоносоре ещё, эту технологию хорошо знали.
- Ну… 'Стекло' нам - так и, так осваивать придётся, - закивал головой я, - хотя бы, для ламп накаливания и… И, для часов…
Соответствующий 'стекольщик' - из числа 'разведённых' мною 'узких' специалистов Чистополького часового завода 'Восток', уже года три как, трудился на стекольном китайском мини-заводе и первые результаты обнадёживали. Правда, на месте - в Нижегородской Губернии, не нашлось подходящего песка - местный песок был с сильной примесью железа, придающей стеклу зелёный цвет и, ни на что более - чем на бутылки и оконное стекло низкого качества не годился. Приходилось возить специальный песок с Гусевского Хрустального Завода[65] - принадлежавшего ранее, уже упомянутому мной Мальцову[66].
- …Дальше: желательно, малоуглеродистая стальная проволока. Я тут уже узнавал: возможно, подойдёт 'местная' - так называемая 'гвоздильная'. Тонкая листовая сталь…
- Такая жесть - как, на консервные банки идёт, подойдёт? - перебиваю вопросом.
Осваиваем в производстве - ибо, хочу замутить просто-таки - грандиозный консервный завод! И, 'грандиозно' же, запастись запасами консервов перед известными историческими событиями…
- …Я думаю, подойдёт и 'консервная' - только не луженая. Вообще-то, можно, не листовую сталь использовать - а, сетку из всё той же 'гвоздильной' проволоки! Сам Бонч-Бруевич[67] из неё аноды делал.
'Надо бы, побольше узнать про этого самого Бонч-Бруевича, - подумал тогда, - да, подтянуть его 'к нам' пораньше…'
- …Ещё из металлов нужны никель, вольфрам, молибден, платина. Без трёх последних, можно вполне себе обойтись - если, нить накала у радиолампы не оксидная. Не забыть про медный купорос, которым омеднениваем проволоку - запаиваемую в стекло!
- Всё, так просто?! - ушам своим не верю!
- Всё, очень просто - если, забыть про 'дьявола в мелочах', Дмитрий Павлович!
- И, много у нас 'мелочей' с дьяволами?
- 'Мелочей' много - вот, самые крупные из них: все 'огненные' работы - по стеклу колбы и отжигу конструкции лампы, придётся проводить водородной горелкой в водородной среде - так как, аргон нам с вами, ещё очень долго не светит…
- Взрывоопасно, же!
Москвич не смутился:
- Конечно! Но, как говорится - 'боимся, но дело делаем'!
Всё-таки, надо попытаться сделать аргон 'светящимся'… Не только для пайки радиоламп пригодится.
- Точечная сварка… Даже, не знаю что это такое!
- Я знаю… Ничего, осилим! …Что там дальше?
- Дальше, на мой взгляд - самая дьяволистая 'мелочь'! ВАКУУМ!!! Вот тут, я вообще ничего не шарю - но, в 'книжках' упоминаются роторно-поршневой насос Комовского[68] и ртутно-капельный Шпренгеля[69]… Про сами эти насосы, к сожалению, я никакой инфы 'у нас' не нашёл…
Что-то, где-то я про это слышал.
- Хм… С насосами разберёмся. И, что у нас получится 'на выходе'?
- Вуаля! Вот тут написано, что 'на выходе' мы получили лампу по типу французской 'R' - если, делали с окисным катодом. Срок службы такой лампы не более ста часов, у нас же - поперва, получится ещё меньше…
- А, если делать с 'не оксидным' катодом?
- О, кей! …Тогда у нас получится радиолампа американского типа 'RA'! Или, даже типа 'E'. Срок службы и, до пяти тысяч часов доходит - до сих пор такие лампы, коллекционеру найти не проблема…
- О! - обрадовался я, - 'БЕРЁМ'!!! Определённо, берём!
- Конечно, 'берём'… Вот только Вы очень сильно 'устанете' брать, Дмитрий Павлович!
- Пошто, так?!
- Просто, прорва какая-то 'прорывных' технологий - про которые, мы с Вами ни в зуб ногой! Здесь и 'высокий вакуум', и 'нанесение слоя платины на анод', и 'восстановление в пламени инертного газа'… Я, например и, слов то таких, отродясь не слышал!
Видя, как я отреагировал, Москвич - с заметным злорадством, добавил:
- А, Вы, что думали, Дмитрий Павлович?! Недаром, технологи на советских радиоламповых заводах считали, что легче выпустить четыре лампы вместо одной - чем увеличить срок их службы, хотя бы в полтора раза!
Ненавижу москвичей!
Гнетущая тишина, похоронным маршем нависла над разбитым вдребезги гробом моих надежд… Тьфу, ты! Что это такое, я только что сморозил?!
- А как же Бонч-Бруевич эти самые радиолампы делал? Чуть ли не в сарае и, чуть ли не рашпилем на коленке?
Может, тоже - попаданец какой, с кучей принесённого 'оттуда' оборудования?!
- Причём, он кажется делал их по тысяче в месяц… Читал где-то…
Я тоже готовился к этой 'планёрке'!
- Не всему писанному следует верить, Дмитрий Павлович!
- Кстати, да… Сам засомневался в таких масштабах производства радиоламп, в охваченной Гражданской Войной и разрухой стране. Так, значит что? Нормальные радиолампы у нас делать не поучится?!
- Я хоть раз сказал, что 'нормальную' радиоэлектронную лампу нам нельзя создать? Ни в коем разе! Можно! Только долго и сложно…,- продолжал добивать меня Москвич, - несколько лет или, даже - десятков лет, экспериментов или же - привезенные из будущего в ноутбуке точные рецепты шихт. С точным указанием месторождений исходного сырья для стеклоплавильни… И, у нас, например, перестанет трескаться стекло на впайке!
- Мне нужны серийные лампы - а, не ваши эксперименты… Будет?
- Наладить серийное производство? Это маловероятно. Точность местного оборудования очень низкая, сами постоянно на это жалуетесь. А, своё - ещё создать надо! Скорее всего, у Вас будут получатся 'вундервафли' - каждая лампа, по-своему уникальная… Как, у того же Бонч-Бруевича.
Ладно, проехали!
- Народ! Может, тогда сразу с полупроводников 'прогрессорствовать' начнём? - спрашиваю, обводя всех пламенеющим взором, - …кто там у нас по полупроводникам, Саня?
По полупроводникам 'у нас', был Эндрю, программист от Бертольда - бывшего директора 'порохового' НИИ 'там' и, нынедействующего директора порохового мини-завода 'здесь'. Который, всё никак нормально не заработает, всё никак не выдаст продукцию - бездымный порох из крапивы и конопли…
Эндрю, решительно взмахнул рукой, как отрезал что-то лишнее, не нужное:
- О, конечно, лампы - это тупик, разумеется! Много вы сейчас можете назвать приборов, где они еще используются? …Ээээ, использовались в 'наше' время? Только узкоспециальные вещи, типа - магнетрона в микроволновке и локаторе… Ну, мощные передатчики… Где, еще? Ах, да… Любители 'теплого' лампового звука, всё никак не уймутся! Как сами видите, Дмитрий Павлович, лампы - уже очень давно, загнаны в 'резервации'! Ээээ… Будут загнаны, а в будущем же безраздельно 'царствуют' микросхемы!
- Значит, радиолампы всё же НУЖНЫ??? - уточняю, с нажимом на слово 'нужны'.
- Значит, нужны! Но, как я сказал - весьма ограниченно!
- Я понял! Продолжайте…
- Я предлагаю, начать с уже упомянутого мной ранее 'кристадина' - изобретённого в двадцать втором году инженером Лосевым. Ээээ… Кристадин - путь к транзистору. Не планарному, конечно - но, радиовысотомер или радиокомпас на нём построить можно.
Я, жестом остановил поток его красноречия:
- Я тут, тоже подготовился к дискуссии! 'Кристадин' Лосева, это - по сути, всё тоже 'искровое' радио уважаемого мною Попова Александра Сергеевича… Так, ведь?
- Так то, оно - так, но… Ну, как бы это Вам объяснить…?
- Объясните мне как-нибудь попроще, Эндрю, - подсказываю ехидно.
- 'Попроще'?! Хорошо… Если попроще, то скажу Вам так: 'кристадин' - аналог безмоторного планера, лампа - воздушного шара или дирижабля, полупроводниковые транзисторы - аналог современного реактивного лайнера. Чтоб, от планера эволюционировать до лайнера, так ли необходимо 'клеить' трёхсот- метровый самовзрывающийся 'пузырь', Дмитрий Павлович?!
Не нашёлся, что возразить!
- Насколько я понял, Вам нужно быстро и эффективно получить результат?
- Да, конечно! И, как Вы только догадались, Эндрю… Мне нужно, именно - максимально быстро добиться максимально эффективного результата! А, Вы мне подсовываете сомнительные технологии 'будущего' - никогда не реализованные, в том же будущем…
- Вот именно поэтому, 'искровые' передатчики и 'кристадиновые' детекторные приёмники - Вам подходят больше, чем лампы! Именно, из-за быстроты экономической отдачи. И, кстати: ни, о каких 'технологиях будущего', я пока не говорю! Поэтому, перестаньте ёрничать, Дмитрий Павлович и внимательно выслушайте мою аргументацию.
Эндрю не на шутку разволновался… Какой-то нервный программист, в последнее время пошёл!
- Ладно, хорошо: СЛУШАЮ!!!
- …Причём, Лосев - даже, некое подобие светодиода на основе 'кристадина' изобрёл! - несколько минут помолчав - успокаиваясь, продолжил докладчик, - так что, при определённом везении и должном терпении, мы сможет собрать светодиодную панель!
- Сказки! - остудил его Москвич, внимательно слушавший своего 'конкурента', - как светодиод твой кристадин - полное г…вно, хотя как детекторный диод - вполне себе может быть…
- 'Г. вно', не 'г…вно' - но, попробовать с ним 'попилить' всяких ништяков для себя, нам стоило бы!
Отбив нападку, Эндрю снова обрался ко мне:
- Как в народе говорят: 'за неимением гербовой, пишем на простой', Дмитрий Павлович! 'Кристадиновый' приемник в изготовлении НАМНОГО(!!!) проще и на порядки ДЕШЕВЛЕ(!!!), чем ламповый. А, весь 'искровик'-передатчик, вообще изготовляется чуть ли напильником на коленке из проволок и железяк!
- Вот только, не надо мне втирать про 'железяки'! - возмутился таким легкомыслием я, - знаю - сам этот 'искровик' делал… Всякого геморра, тоже - с лихвой хватает!
- Вот только, не надо рассказывать нам о 'сложности' искровика, Дмитрий Павлович! - пошёл на 'пролом' Эндрю, - особенно, раз уж Вы уже его СДЕЛАЛИ (!!!) в 'этой' реальности… Его - 'искровое' радио сделали, а не ламповое!
Экс-программисты дружно хихикнули. Они были явно в курсе моей истории с Поповым.
- Ну, ну…,- вообще-то - вполне себе логично пока, - хорошо, 'бомби' дальше, Эндрю…
- Как, мы уже все поняли из доклада 'коллеги'…,- тонко намекнул он на Москвича, - каждый шаг по изготовлению лампы - 'новая' для нас технология! Изготовить требуемое специальное стекло, вакуум, нить накала с напылением… Что там ещё?
- Конспектируй в следующий раз…,- вежливо улыбаясь, ответил Москвич.
- Ладно… Потом, всё надо совместить, соединить металлические элементы меж собой, другие компоненты - ещё, та задачка! И, это всего лишь радиоэлектронная лампа - элементарная база… А сколько будет мороки и геморра с самими ламповыми приемниками и передатчиками?
- Искровые передатчики очень затратны в смысле потребления электроэнергии…,- вежливо информирую, - к переносному передатчику придётся два чемодана 'батареек' носить.
Мне вспомнился один сюжет из ещё советского 'Ералаша' про электронные часы и, я невольно улыбнулся…
- Это, смотря какие приёмники, Дмитрий Павлович! Для приемника с 'кристадином' - принимающего сигнал искрового передатчика с расстояния в сто километров, не нужны киловатты - хватит всего лишь нескольких ватт мощности передатчика. А 'сотня километров', это уже междугородняя связь! И, общегосударственная связь - от города к городу, 'по цепочке' передавая информацию на какое угодно расстояние.
- 'Радиорелейная связь…,- вспомнил я полученные в армии знания, - заманчиво, заманчиво…
- Кстати, да…,- спохватываюсь, - расскажите про устройство и технологии изготовления, Эндрю… Ну и, о перспективах развития этой технологии в целом: действительно ли можно от 'кристадина', перейти к 'нормальному' полупроводниковому транзистору?
Усевшись поудобнее и, глотнув холодной минералки из стоявшей на столе бутылки… Уже - своя, кстати! Недавно начали эксплуатировать одно месторождение и продавать мгновенно 'пошедшую' бутилированную минералку. Пока - только в пределах Нижегородской Губернии, правда,
Эндрю тем временем, начал рассказывать:
- Это технологическое направление, действительно не совсем совпадает с путем 'нормальных' транзисторов! Но, он короток и малозатратен. Он, нам намного выгоднее и предпочтительнее ещё и, тем что 'двигаясь' по нему - мы можем, не торопясь и без финансового 'надрыва', готовить новые технологии, технический персонал, радиотехнические лаборатории и промышленность.
- …А электровакуумные лампы - это, ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ(!!!) затраты и нескоро полученный результат! - долбил он в одну точку, 'топя' столичного конкурента, - и, опять же - без видимых перспектив перейти к чему-нибудь технологически революционному в итоге.
Эндрю обвёл всех нас соколиным взором:
- Итак, подобьём итоги… Я предлагаю такой технологический путь: сначала 'искровик'-передатчик плюс 'кристадиновый' детекторный приёмники. Далее - так называемый 'транзистор Шоттки'[70]. Что это такое, сам толком не понял - но, вещь вроде не сложная. А уж, после создания соответствующей отрасли промышленности, получения практических результатов, накопления опыта и финансовых средств, переходим к следующему этапу: исследованиям в области транзисторов и, мощных радиоламп и магнетронов. У нас уже будут деньги и время для этого!
- Это всё уже понятно… Нам бы про устройство, - напоминаю, - подробно не надо, давайте вкратце… И, хорошо бы рисуночек какой - типа чертёжика.
Вытащил из стола и положил перед ним несколько листов - уже своей бумаги, с собственного целлюлозного мини-завода и, нашу же, ручку-наливалку 'Сталкер'. Обычную, простую - какую, сейчас у любого школьника в России встретишь. Даже, я тогда такой писал - 'Золотой Сталкер', в то время нами ещё не выпускался… А шариковую ручку - только-только в начале тридцатых мутят… Уже, без меня…
- Вот, Вам схема… 'Также как и, ламповый регенеративный приемник, - забубнил он, чертя какую-то простенькую схему и поминутно заглядывая в свою 'шпаргалку', - кристадинный приемник с 'цинкитным' детектором, принимает и усиливает сигналы в режиме радиотелефона 'затухающих' передающих станций, или незатухающих телеграфных сообщений по методу 'биений'…'.
- Азбукой Морзе, что ли? - переспрашиваю.
- Да…
- Ну, так и говори - по-русски! 'Методу биений'… Хахаха!
- Да, я ж… Ладно! - бубнит дальше, - '…в ламповом регенеративном приемнике одна и, та же лампа усиливает токи высокой частоты и детектирует их. В этой же схеме, эту же роль играет 'цинкитный' детектор. В обоих этих приемниках все дело сводится к уменьшению сопротивления антенны…'.
- Чего? …Какой-какой 'детектор'?
Эндрю тяжело вздохнул:
- Думаете, я сам всю эту лабуду понимаю? На практике же, я этой фигнёй не занимался…,- он посмотрел с иронией на своего московского конкурента, - как впрочем и, он… Как и, впрочем - все мы!
- Думаете, я - раньше этой 'фигнёй' занимался? - с чувством, спрашиваю весь 'квартет', - мы все здесь в равном положении… Давай там, читай дальше по своей 'маляве'… Почему, этот детектор… Как, ты говоришь? …'ЦИНКИТНЫЙ'?!
- Там, так было написано: 'ЦИНКИТНЫЙ'!!! …'Детектор', это - основной элемент такого устройства. Почему он 'цинкитный'? Ну, я не металлург, если объясняю коряво - то, уж извините!
Он снова заглянул в свою шпору… Да! Чувствую, 'напрогрессирую' я с вами!
- …Если, вкратце сам детектор делается так: берется подходящий природный минерал и разбивается обычным молотком… Методом 'научного тыка', из его обломков подбирается подходящий кусок - он и, будет у нас одним электродом, а вторым электродом будет металлическая иголка. Это - так называемая 'пара'. …Так, что там у меня дальше? …Ага.
БЛИЯТ!!!
Ну, почему… Ну, почему мне ни одного НОРМАЛЬНОГО (!!!) попаданца не досталось - который, знает и умеет делать абсолютно ВСЁ?!
ПОЧЕМУ?!
Чем я так согрешил перед Господом?!
- '…В процессе подбора 'пар' для детекторного применения инженер Лосев выяснил, что в некоторых парах возникает самовозбуждение на частоте колебательного контура - то есть, этот кристалл генерирует незатухающие колебания. Прибор на таком кристалле он и, назвали 'кристадином'. Самая сильная генерация наблюдалась на кристалле цинкита. Это редкий минерал, оксид цинка…'. Вот почему, Дмитрий Павлович, детектор 'ЦИНКИТНЫЙ'!!!
- Аааа… А я, ж и, уже не знал - что и, подумать!
Москвич, опять встрял:
- Обратите внимание, Дмитрий Павлович: 'РЕДКИЙ МИНЕРАЛ'!!! Вот Вам и, 'простота'… Хуже воровства, оказывается!
Потом обижаются, что их - москвичей, никто не любит…
Эндрю, небрежно парировал выпад столичного конкурента-лампочника:
- Да будет тебе известно, существует множество пар для 'кристадийного' детектора - с характеристиками чуть похуже: к примеру - обыкновенный пирит. Однако, кристалл цинкита всё же предпочтительнее…
Москвич, только руками развёл. Типа, ничем его не прошибёшь!
- Вот, технология его - 'цинкитного детектора', изготовления…,- Эндрю, снова уткнулся в свои бумаги и, довольно нудно забубнил, - '…скорее всего, уже имеющийся цинкит вам придётся переплавить - так как, для генерации нужен качественный его обломок, а среди природных кристаллов таких найдётся немного. Раздробленный до состояния порошка, цинкит засыпается в угольный тигель, сверху засыпается перекисью марганца (чтоб не распылялся в процессе плавления) и плавится вольтовой дугой. Процесс плавки идёт где-то двадцать минут - до момента превращения цинкита в один сплошной, монолитный кусок. После охлаждения, полученный кристалл цинкита поверхностно хорошенько очищается и раскалывается на части обыкновенным молотком. Выбранный кусочек кристалла закрепляется в корпусе детектора наружу наиболее большим по площади и ровным изломом. Затем, 'пружинкой' из двух-трёх витков стали, толщиной пару десятых миллиметра, надо найти 'генерирующую' точку на кристалле…'.
- Всё - не просто, а через-чур уж просто…,- задумался я, - что приводит к некоторым сомнениям.
- Сделать, да - до изумления просто, - подтвердил докладчик, - но, не всё так просто, как кажется!
- Как, это? 'Просто - но, не всё так просто'?! Чё, завилял то, Эндрю?!
- Вся 'фишка' найти - подобрать эту самую точку генерации! Чтоб, в ней возник и продолжительное время работал полупроводниковый эффект. 'Эффект' этот, весьма эфемерен - любая вибрация, его наверняка уничтожит. Да и, он сам - сам по себе, со временем 'скисает' и, 'генерацию' приходится 'ловить' сызнова. 'Нашим' - ещё не родившимся 'пращурам'-радиолюбителям, приходилось придумывать различные хитро-мудрые конструкции - подобные вот этой, что слева. Чтоб, хоть немного уменьшить геморрность этого 'процесса'….
Он показал соответствующий рисунок и продолжил:
- Чтоб, найти именно 'генерирующую' точку - с эффектом транзистора, а не диода - как в простом детекторе (их там будет большинство), сперва - через наушники находили точки генерации на звуковой частоте, затем лишь переключались на высокочастотную схему. В схеме необходим и, потенциометр - чтоб подобрать напряжение, добиваясь нужного эффекта генерации…
Наморщив лоб, припоминая, Эндрю добавил 'нюанса':
- …Кстати, качество приёма радиоволн 'кристадином' очень сильно зависит и, от остроты иглы! Для её заточки были свои - подчас, весьма забавные технологии. Типа, заточки иглы слабым током в электролите.
- В, общем, за всё надо платить: за простоту конструкции платим необходимостью иметь очень опытного настройщика - под вид настройщика роялей, - сделал я вывод.
- Ну, не совсем…,- смутился он, - но, где-то как-то так!
Длившееся пару минут молчание, первым нарушил Москвич:
- Как Вы сами только что увидели, Дмитрий Павлович, 'выжать' из этого 'цинкитного' кристадина что-то полезное - это, даже не простая магия - как у Гарри Поттера! Это - шаманство племени Вуду какое-то и, даже - колдовство бабушки Яги.
- Угу…,- пришлось согласиться мне, - правда, непонятно, почему с этой хреновиной, так долго возились в 'том' СССР!
- Ну, для меня то, всё вполне понятно! Потому что, в двадцатых и начале тридцатых годах в СССР была жуткая разруха и приходилось 'лепить' из всего что только под руку попадётся - чуть ли не на коленке напильником у себя на кухне, всякие вещи… В том числе и, подобные самодельные радиоприёмники. Как только в стране экономика чуть-чуть наладилась - 'жить стало лучше, жить стало веселей', как только СССР получил мало-мальский доступ к серьёзным западным технологиям - про эти 'цинкующие детекторы', все радиолюбители тут же дружно забыли. Как о страшном сне про женскую волосатую грудь!
Однако, Эндрю сдаваться не собирался:
- Согласен с тобой - сделать 'кристадин' - плёвое дело, но эксплуатировать - хлопотно, абсолютно согласен… Не забывай только, что в 'это' время к технике нет такого 'кнопочного' отношения, типа - нажал и, всё тут же заработало как тебе надо! Здесь, даже чтоб авто завести - тебе, не по-детски напрячься придётся! Необходимость настройки устройства перед работой, 'здесь' - нормальное, никого не удивляющее и не напрягающее явление. Приемники на твоих лампах, должен напомнить, тоже требуется настраивать! И, постоянно 'подстраивать' - прогреваясь, они 'плавают' по частоте.
- Говоришь, 'точка' от вибрации на кристадине 'уходит'? - спрашиваю, - это - самый серьёзный недостаток у тебя: такой приемник на транспорте не установишь.
- Согласен с этим! Но, только частично: установить такой приёмник на автомобиле, поезде или корабле можно, но использовать во время движения не получится.
- А, если эту вашу 'пружинку' припаять к 'точке' на кристалле? - делаю я рацуху, - к нужной, найденной 'настройщиком роялей' точке генерации?
Я ж, говорю: голова у меня варит!
Москвич, отрицательно замотал головой:
- Ничего не выйдет: кристалл в месте 'точки' со временем окисляется…
Вот же, какая досада, а?!
- Окисление, не есть серьезная проблема! - парировал Эндрю, - 'в реале' детектор делали с 'вакууатором'… Хотя, я лично считаю, что вакуум не нужен - просто капнуть маслом на место контакта и, всё.
- 'Маслом'?! - у Москвича страшно округлились глаза, - да Вы, вообще, батенька - ПРОФАН!!! Эффект генерации появляется в пленке оксидов! Зальёшь маслом поверхность кристалла - не будет тебе никакого 'эффекта'!
Однако, Эндрю победно и снисходительно - сверху вниз, посмотрел на Москвича:
- Это, кто ещё из нас 'профан'! Диод Шоттки работает без всякого 'оксида'! Оксид, лишь в том случае требуется - если, он сам полупроводником является. Оксид меди, например…
- 'Диод' - сам сказал! Именно, диод - а, не транзистор - которым, ты всем мозги засрал!
- Учи матчасть, школота! 'Транзистор на точечном контакте', это - реальный факт, а не просто спорное утверждение, чтоб ты знал! Самый первый транзистор на этой говённой планете, был именно таким! И, даже не в этом дело…
- А, в чём дело?
- Слушай сюда, мелкий: 'кристадин' не был запатентован Лосевым и, на Западе - его банально 'спиратили'. Во Франции, одно время, 'кристадин' серийно выпускался и имел определённый коммерческий успех. Через несколько лет и, уже в Штатах и Англии всерьёз им занялись и продолжили эксперименты - заброшенные в силу ряда причин в Советской России.
- Первый раз слышу… Где ты это вычитал? - удивился Москвич, - а, ты не 'свистишь', часом?!
- Да, там же где и, ты читаешь… Короче, 'за бугром' в тридцатые годы экспериментировали с 'кристадиным' детектором на основе кристаллов карборунда.
- 'Карборунд'? - удивился я, - это же абразив!
- Возможно и, абразив - я не в теме… Но, карборундовые 'кристадиновые' диоды 'генерировали' не только в микроскопической 'точке' - но и, на целом 'пятне' приличной площади! Главное, такие приемники без проблем работали на движущихся автомобилях, кораблях и поездах. Вот, здесь - да! Разрядом постоянного тока острие 'иглы' вваривали в кристалл - в предварительно найденной 'точке'. А, инертный же газ - в оболочке устройства не давал соединению окислиться. По сути, получается диод. Вплавляем два контакта - получится транзистор! Но, здесь придётся подольше помучиться…
- Короче, массового производства не получится? - резюмировал я.
- А, зачем в начале двадцатого века 'массовое' производство подобных вещей? - удивился Эндрю, - Вы можете себе представить 'туземного' крестьянина в лаптях и с транзисторным приёмником в руке? Я, например - НЕТ!!! Всему своё время, Дмитрий Павлович…
- А, чё тогда париться, а? - спрашиваю, - мутим сразу полупроводники из германия, или лучше всего - из кремния и, всего делов!
- Про кремниевые полупроводники, без очень хорошо развитой технологии зонной плавки - забудь, Дмитрий Павлович! - вмешался в наш разговор Саня, - как я понял, почитав 'умные' книжки, этот кремний - это такая субстанция, что как губка впитывает в себя огромное количество всякого 'мусора'! Если уж и, начинать делать полупроводники в начале двадцатого века, то надо искать материалы с плотной кристаллической решеткой, из которой примеси сами выдавливаются - при кристаллизации. Например, тот же карборунд. Он прав!
Да… Саня, как и, впрочем, остальные программисты с приставкой 'экс', был ни фига не специалистом - просто очень начитанным…
- Ладно, хорошо! Что там дальше?
'Дальше', снова продолжил Эндрю:
- Здесь Саня прав, Дмитрий Павлович: карборунд для нас хорош именно тем, что возможно получить его чистые кристаллы без технологий типа зонной плавки…
- А, как - при помощи каких технологий, нам получить 'чистый' кристалл карборунда?
Может и, в производстве абразивов нам это пригодится?
- '…Достаточно чистый карборунд получается простой переплавкой окиси кремния и угля, - снова забубнил Эндрю по своей шпаргалке, - потом, полученные кристаллы отбираются по цвету. Есть и, способ получения карборунда очень высокой чистоты возгонкой в атмосфере инертного газа…'. И, что тут для нас такого сложного?!
- Да! - резюмировал я, - такая технология вполне для нас доступна.
- Эта технология, вообще позволит нам промышленное производство диодов и транзисторов наладить!
- Что-то, не слышал про большие успехи этой вашей 'абразивной' технологии на 'Диком Западе'…,- пробурчал, заметно 'скисая' Москвич, - по ходу, дальше экспериментов там тоже не пошли - переключившись целиком на радиолампы…
- Возможно, на 'Диком Западе' просто не знали того, что знаем мы? - ехидно прищурившись, спросил Эндрю.
- А, что мы знаем? Про что?
- Решающее значение имеет исходное сырье для плавки! Оксид кремния лучше всего брать растительного происхождения - из рисовой шелухи, он там наиболее чистый. Углерод - из графита, в нём чистота довольно высокая. Или же из 'биогенного' угля - угля тоже, растительного происхождения. Измельчаем всё это дело, сплавляем в муфельной печи.
- Температура?
- Если, верить литературе - от тысяча шести ста, до двух тысяч пятьсот по Цельсию: здесь, уж извините - различные данные в разных источниках…
Ну, а что? Вполне реально, особенно с помощью плазматронов.
- …Далее: '…уже полученные нами при первой плавке бесцветные кристаллы имеют достаточно высокое электросопротивление, то есть - они, на предмет примесей уже достаточно 'чистые'. Если же, хотим более высоких характеристик, карборунд надо по новой переплавить в атмосфере инертного газа, повторять процесс сколько угодно раз, добиваясь требуемой нам чистоты…'.
- Перспективы этой технологии? - спрашиваю я Эндрю, - может ли она, вообще заменить электронику на кремниевой базе?
Вместо замешкавшегося со своими 'шпаргалками' Эндрю, на мой вопрос ответил Саня, категорически и отрицающе мотая головой:
- Нет и, ещё раз нет, Дмитрий Павлович! Транзисторы из карборунда должны получится весьма недурственные - для своего времени и, вполне микроскопических размеров и приличной мощности - но, вот микросхем из него не сделаешь! Я всего лишь хочу, чтоб нам - как 'попаданцам-прогрессорам', было чем заняться - пока не будут доступны чистые германия и кремний.
- Почему? - недоумеваю, - не один ли хрен - транзисторы, микросхемы…
- Нет, не 'один хрен', Дмитрий Павлович! Достоинства карборунда как полупроводника, плавно перетекают в его недостатки: сверхплотной кристаллической решётки - в отличие, от таковой же у германия и кремния. Её плотность не только вытесняет все вредные для полупроводника примеси - но и, не позволяет локальное внесение нужных, 'полезных' примесей - проще говоря. Это обстоятельство, принципиально хоронит 'планарные' транзисторы на его базе и, следовательно - на микросхемы…
Саня, по ходу, лучше всех подготовился!
Я тоже, 'подготовился' неплохо, работая с инфой 'оттуда' - уже распечатанной на бумаге. Поэтому, после хорошенького 'перекура', спросил все четверых:
- Народ! А, чё так боимся германия?
Первым отозвался Саня:
- Рассеянный в природе элемент, Дмитрий Павлович! Пока его добывать, пока обогащать научишься…
- Конечно, рассеянный элемент - но, отнюдь не редкий: понемногу попадается практически везде.
- Для германиевых полупроводников, всё равно нужны технологии, хотя бы пятидесятых голов двадцатого века, Дмитрий Павлович! - попытался 'остудить' меня Саня.
- Да, фигня это - а, не 'технологии'! Счас расскажу что 'вычитал': '…практически, любой природный силикат требуется размолоть в пыль и кипятить определённое время в простой воде. Полученный 'бульон' фильтруется и, к нему добавляется отвар же чернильных орешков…'.
В отличии от Эндрю, я читал вслух. Присутствующие принялись ехидно улыбаться.
- Если честно, сам не понимаю, при чём здесь 'чернильные орешки'…,- слегка смущаясь объяснил я, - так было в тексте написано. Ладно, посоветуюсь потом с нашими химиками… '…Электрофорезом из полученной 'бардамаги' вытягивается концентрат самого германия, сушится…' - и - оп-ля! Получите двуокись германия и распишитесь. Повторяя эту процедуру требуемое количество раз, получаем необходимую чистоту от примесей.
- '…Восстанавливается же - до металлического состояния, двуокись германия ещё проще - обжигом в среде водорода…', - закончил я свой до изумления краткий доклад.
- Напоминает технологию самогоноварения! - почти в открытую, стебался надо мной Москвич.
- Технология получается уровня восемнадцатого века, - согласился с ним Саня, - слушая Вас, Дмитрий Павлович, делаешь вывод что, германиевые диоды и транзисторы сможет в лёгкую 'запилить' даже царь-батюшка или, вообще - любой русский барин средней руки в шестнадцатом веке! И, даже динамо-машина им не потребуется - хватит свинцово-цинковых батарей для организации небольшого по современным меркам производства.
- С германием основной минус 'идеологический', - серьёзно, насколько ему удалось, прокомментировал мой доклад Эндрю, - вся та же - 'тупиковая' ветвь технологической эволюции, потом всё одно на кремний переходить…
Я пытался отстоять свою технологическую 'нишу':
- Не, серьёзно, мужики! Для той же зонной плавки германия, достаточно той же 'угольной лодочки[71]' и азота! Говоря по-русски, полупроводниковые приборы из германия можно получить ДО ОСВОЕНИЯ ЖЕЛЕЗА!!! В каменном веке!
Молчат, блин… Ехидно скалятся!
- …И, сами диоды и транзисторы из германия пилить проще простого: в 'реале', на 'таблетку' германия, кусочками индия припаивали - нагрев её, электроды. Широкомасштабное промышленное производство - это, если что…
- БУГАГАГА!!! - раздалось дружное, наконец.
Когда народ проржался, я сказал про 'самое главное':
- Самое главное, народ, это то, что этот германий в 'чистом' виде и индий, у меня уже имеется!
Нависла тишина… Где-то за окном, на немыслимой высоте, учащённо дыша пролетел одинокий комар…
- Откуда? - первым вышел из состояния соляного столба Эндрю.
- 'Оттуда'! Сто килограмм германия и около пяти - индия, я в своё время нахомячил. Так что, полупроводники можно начинать 'пилить' хоть прямо счас… Пока учимся 'пилить' элементарную базу, подойдёт и технология добычи и обогащения германия…
- Так что, же Вы нам всё это время мозги 'любили', Дмитрий Павлович?! - возмутился Москвич.
- По двум причинам: всё - хотя бы внешне, должно выглядеть более-менее эволюционно… Согласны?
- Ну, да…,- почесал он затылок, - странно будет выглядеть, если мы не с того, ни с чего 'засветимся' перед всем миром с этими транзисторами. Эффект будет, как от массового нашествия на Землю марсианских 'летающих тарелок'…
- Ну… Может, не совсем такой… Моральный и психологический эффект будет примерно таким же… И, самое главное: наши 'идеологические партнёры', быстро поймут что к чему и тоже примутся 'пилить' этот германий. А, оно нам надо?!
- Нет, не думаю…
- Из этого посула, вытекает вторая причина заниматься 'кристадином' и лампами: надо запудрить мозги нашим классовым врагам! Надо, заставить их идти по неверному пути, растрачивая деньги и время на 'технологические' тупики…
Я внимательно посмотрел в глаза каждому из них:
- Надеюсь, я выразился понятно?
Молчание - знак согласия…
- А, зачем, нам вообще связываться с этими радиолампами? - вдруг, как-то для меня неожиданно, молвил слово Саня, - или, даже с транзисторами? Нам самим - для себя, а не для дезинформации наших заклятых 'друзей'? Для тех, мы можем просто имитировать деятельность…
Из-за его плеча выглядывал Соратник - программист от расстаманов. По ходу, они с ним 'состаканились' на какой-то… На какой-то 'безумно' гениальной идее…
- Как, это 'зачем'? - не понял я, - ход эволюции таков: сначала 'искровое' радио - с 'кристадином', потом - электроламповые приборы Москвича, потом - полупроводниковая электроника на карборунде от Эндрю, затем - на германии, плавно перерастающая на такову ж, на кремнии… Делав всё это последовательно, мы с вами сэкономим лет десять - двадцать в развитии и раньше займёмся кремниевыми полупроводниками где-то в тридцатых годах… Даже, я дожить до той поры надеюсь! А вы, парни молодые, энергичные, вы - по-любасу доживёте.
- Все мы доживём, если сразу 'перепрыгнем' на более высокий уровень… Радиолампы, транзисторы - из чего бы, они не были, это - лишнее звено эволюции, Дмитрий Павлович! Да, и…
- Вы, опять про 'огурцы и картошку'? - вежливо улыбаясь, но с явной угрозой в голосе, спрашиваю.
Потихоньку начинаю закипать на всю эту 'компашку': сидели, почти пять лет в своей 'секретной комнате' - штаны об мои кресла да стулья тёрли и, дальше надеяться - всё, так же, будет… А, вот хрен вы угадали!
Саня, всеми фибрами души понял, что шутки кончились - весь вдруг подобрался и, стал предельно серьёзен:
- Конечно, с 'огурцами и картошкой', это так… Это я про биогенные материалы, вообще-то.
- 'Биогенные материалы'? …А, это за напасть, ещё?!
- Это - суперновый технологий уровень. Его принцип такой: все, что сейчас производится с неимоверными трудо- и энерго- затратами - в больших количествах должно расти само. Вот к чему стремится - с самого своего зарождения, прогресс!
- Вот, даже как?! И, что у нас по этой теме есть? По этим технологиям?
- 'Там', хоть немного, но было! Например, диатомовые транзисторы, выращенные на суперчистом кварце. Сама то, технология - в теории давно известна: выращиваем кварцевые 'иглы', размерами - где-то, пять на сто пятьдесят микрон… Для композитов, просто исключительная арматура! Можно, по разному использовать, а при определённых условиях, это - потенциальные микротранзисторы. Допирование[72], с заранее заданными свойствами, возможно ещё на стадии выращивания - заранее! Довольно таки, плёвое дело нанести магнитный слой - тогда возможно ориентировать микро- полупроводники полем. Микрофильеры, вообще - проще простого делать. Короче, Дмитрий Павлович вариантов…
- Всё это - Вами сказанное, Саня, в 'НАШЕЙ' (!!!) реальной истории, - прервал я его - всё равно, ничего не понимаю, - хоть, как-то реализовано было?
- Нет! Признаюсь сразу: в нашей 'реальной' истории, эти технологии практически не использовалось - поскольку, это технологии не из 'нашего' прошлого…
Саня, замолчал, посмотрел мне прямо в глаза и, как-то сдавленно продолжил:
- …Не из 'нашего' прошлого, а из нашего будущего. 'Того' будущего, Дмитрий Павлович…
Кто-нибудь, чего-нибудь понял?!
- Сам-то понял, что сказал?! Какого, 'того' прошлого?! Какого, 'того' будущего?! Чё, ты мне мозги ипаешь?!
- Это - НАНОТЕХНОЛОГИИ (!!!), Дмитрий Павлович!
Я, буквально взбесился… Взбесился, от одного только этого слова! Ещё, один Рыжий - Чубайс, выискался и приготовился пилить бабло! Но, в этот раз не государственное, а - МОЁ!!! А, я за своё бабло…
- Да, ты ОХУ…Л!!! - соскочив со своего кресла, заорал я, - ДА, Я ТЕБЯ…
Я, навис над ним, потрясая кулаками в воздухе… Как, только не ударил - до сих пор удивляюсь!
Саня, тоже - довольно резко встал со своего стула. Он был бледен, как мраморная могильная плита, но настроен очень твёрдо и решительно сказал мне:
- СЯДЬТЕ!!! Сядьте, успокойтесь и выслушайте меня, Дмитрий Павлович!
Это было сказано вполне убедительно…
- Хорошо… Я сел… НУ!!!
Присев назад на свой стул, Саня, как - ни в чём не бывало, продолжил:
- Перед нами имеются три направления, реализуя которые, нам так и, так - придётся создавать технологические цепочки с нуля… Ведь, так?
- Ведь, так…,- согласился я, немного успокоившись, - если бы, ты 'перепрыгнул' всего лишь до кремниевых полупроводниковых транзисторов или, даже - до микрочипов, у меня к тебе вопросов было бы куда как меньше. Но, НАНОТЕХНОЛОГИИ!!! Это, уж слишком, Саня…
- Во-первых, само слово 'нанотехнология' не должны никого пугать! Это, всего лишь термин, объединяющий очень большой спектр всяких разных технологий - ничего более. Моя 'цепочка' плоха лишь тем, что ещё не была практически реализована… Больше, НИЧЕМ!!! Согласись, Шеф?!
Я несколько минут думал:
…Ладно, соглашусь.
- В принципе, зачатки так называемых 'нанотехнологий', возникли уже давно - практически одновременно с 'классической'. Просто, кому-то последняя показалась более перспективной… Вернее, не так: с более быстрой отдачей - вот на неё и, пролился 'золотой дождь' инвестиций - вот она и, обогнала и вышла на массовое производство. Согласись, знакомая, жизненная ситуация?!
- Словосочетание 'золотой дождь', Саня, имеет несколько двусмысленное значение… Впредь, попрошу его при мне не применять!
Поржали всем хором, конечно, но…
И, что делать? А вдруг он прав и, через энное количество лет, меня обзовут ретроградом - не понявшим и не оценившим гениальный замысел молодого учёного… Сам про таких немало читал и всемерно возмущался их косностью и тупостью. Не проканаю ли перед потомками, за Наполеона - пославшего прогуляться лесом Фултона с проектом парохода? Или, не дай Бог, конечно, за Гитлера - отправившего в том же направлении своих физиков с ядерным проектом?
- Ты, откуда всё это взял, Саня? - вежливо, как частнопрактикующий психиатр у своего состоятельного пациента, интересуюсь.
- Из всяких-разных открытых источников… Вот папочка…
Саня положил передо мной весьма объёмистое 'досье'. Ладно, полистаю: сейчас и на досуге…
- Только не подумай, Шеф - что, я сразу начну с каких-нибудь 'нанороботов'! - пока я листал, Саня осмелев, несколько фамильярно объяснял, - начну с самого-самого простейшего… В самом начале, по эффективности 'это', возможно будет уступать даже радиолампам - не говоря уже про современным нам полупроводники! Но, потом…
Я, поднял трубку телефона… Весь 'квартет' экс-программистов ощутимо напрягся.
- Будьте так добры - пять чая… Да! Как обычно - сахар, молоко и что-нибудь к чаю…
Я пил, вместе со всеми мелкими глоточками обжигающий чай, закусывая вкусными сушками и, напряжённо думал:
'…Ну, что? РИСКНУТЬ?! А, что я теряю: ну, не было радиоэлектроники в России и приличной радиоэлектроники в Советском Союзе и, что? КАК-ТО ЖЕ ПЕРЕЖИЛИ?!'
А, вот если получится…
Наконец, я принял решение:
- Однако, что-то засиделся я с вами… Вот, что… Пришло время 'раздавать слонов'!
Я пристально посмотрел Москвичу в переносицу - Мозгаклюй научил, типа так доходчивей:
- Если, Бонч-Бруевич, делал свои первые радиолампы тысячами в каком-то сарае, практически без какой-либо, финансовой поддержки - то, Вы то! С моей поддержкой да на хорошем заводе, Вы - тем более их сможете делать… Пусть они, даже будут типа 'R' - с ничтожным сроком службы…
- Понятно… Думаю, справлюсь, Дмитрий Павлович!
- Теперь, Вы!
Обращаюсь и 'программирую' на успех Эндрю:
- Занимайтесь своим 'кристадином': чем могу - помогу и, финансово обеспечу! Надеюсь, освоив карборунд, Вы сможете, в конце-концов, перейти к технологии кремниевых полупроводников. Это, тоже ваше!
- Без проблем, Шеф! Всё будет ровно!
- Не сомневаюсь…
Я посмотрел как сытый - пока ещё сытый удав на кролика, на Саню и Сотрудника:
- Ну, а за вами двоими германиевые полупроводники! Ну, и… Ну и, 'нанотехнологии', чёрт с вами…
Особенное внимание я уделил Сане:
- Дерзай, Саня! Только помни: ты за всё и за всех вас ОТВЕЧАЕШЬ!!! ТЫ!!! У меня, Саня, безответственных сотрудников не бывает…
Я, уже успел 'прославиться' в этом смысле - поэтому, Сане ещё раз 'взбледнулось'! Однако, он довольно бодро ответил мне:
- Хорошо, Шеф! Не подкачаю!
Программисты со вздохами поднялись и, 'загруженной' толпой потянулись на выход… Да! Тяжёлый денёк им сегодня достался… Да и, сам вымотан - как, бетон грузил.
Я почему, так подробно - долго и нудно, про 'истоки' нашей радиоэлектроники рассказывал?
Да потому, что - именно по ней у нас наибольший отрыв от остального 'цивилизованного' мира произошёл!
Если, по чему остальному - 'высокотехнологичному', западные технологи нам буквально в затылок дышат… К примеру, в моторо- автомобиле- и самолётостроении. То, в области электроники 'демократы', так от нас отстали что сами признают: догонят только в том случае - если, мы сами им 'поможем'! Капитулируя и 'развалившись'. Как в постперестроечное время 'там' - в той исторической реальности.
Правда, про 'ту' реальность они не знают…
На то, что мы сами по себе всё 'сдадим' и в трупный прах рассыпимся, наши западные партнёры особенно то, не надеются - после Продолженной Войны. Что тоже, имеет свои последствия…
Первое 'последствие' очень приятное: хоть и, с великими трудами и зубовным скрипом - но в нашу страну потекли западные инвестиции. Строятся и расширяются существующие заводы, вывозится готовая радиотехническая продукция…
Второе 'последствие', не очень приятное: ЗАПАД ПЕРЕПУГАН!!! Конечно, не только нашей 'технологической' мощью…
Ладно, про это как-нибудь потом.
Дело, было так: со времени 'изобретения' Поповым искрового радио с 'когерером' из железных опилок, европейские и американские инженеры - купив, договорившись или просто слямзив российский патент, усиленно пилили это технологическое направление… А, мы в Русско-Японскую 'светанули' им уже 'продвинутым' кристадином!
С той поры пошла непрекращающаяся технологическая гонка… К Первой Мировой, про Попова - с его 'когерером', все практически забыли! Все передовые, развитые европейские и заокеанские страны дружно перешли на 'кристадин'… 'Особо' продвинутые страны, даже - самостоятельно додумались до кристадина на карборунде. Ну, или может быть их шпион, где у меня окапался…
А, мы уже на радиолампах 'двигаемся'! Опять, Запад за нами вприпрыжку и 'задрав штаны'…
Всю Великую - Первую Мировую Войну, все воюющее и не воюющие страны, не поднимая бровей и экономя на снарядах и удушающих газах, трудились над радиолампами. А, в конце её выяснилось, что в области электроники как были они 'технологическими' папуасами - так, таковыми и, остались! Мы уже пользовались карборундовыми диодами и транзисторами и, потихоньку переходили на германий.
И, кстати, да! Судя по всему и, всё тому же 'ящику' - скоро станут попадаться на полях и на весях Центральной России крестьяне… Нет, не в лаптях! В кирзовых сапогах и, с транзисторными приёмниками в руках.
А 'нанотехнологии'? …Ну, здесь сложно ответить как-то однозначно. Есть и, первые - неуверенные достижения… Но есть и, грандиозные провалы - с 'на ветер' вбуханными деньжищами… Но, к концу двадцатых, дело с мёртвой точки сдвинулось.
Однозначно, сдвинулось!
Сам-то Саня, задав всему делу хорошенький темп, покинул нас… В девятьсот седьмом, по-моему. Рак головного мозга - по словам Айболита, довольно часто у программистов встречается. Извиняюсь! Встречался. 'Там'…
Правда, остальные наши экс-программисты слова Айболита опровергли - до сих пор, оставаясь живыми и здоровыми. Что больше всего удивило, что 'знамя' Сани подхватил ни кто-нибудь, а Соратник - бывший расстаман и бывший соавтор нашего Феллини.
Именно он сейчас возглавляет Радиоэлектронную Компанию 'USSR-САНЯ': у этого парнишки обнаружился талант не учёного - как у его коллег, а руководителя! Ну, а остальные 'программисты' возглавляют соответствующие научно-производственные подразделения этой фирмы…
Не так давно - недели две назад, все вместе приходили, типа - навестить… На самом деле - попрощаться. Взгляд у них, у всех ещё такой… У всех, в последнее время взгляд на меня такой - даже, у девочек… Да…
Как на уже покойника, взгляд.
- Смотрите, Дмитрий Павлович, - Эндрю достал из бронированного кейса какую-то стальную коробочку, из неё - какую-то пластиковую 'сороконожку', размером со спичечный коробок.
- Что, это? - спрашиваю, впрочем, уже догадавшись.
- Это, первый в истории… Первая в истории 'этого' мира кремниевая микросхема! - торжествующе произнёс он, - самый первый микрочип!
- Узнаю… 'Да, здравствуют наши микросхемы - самые большие микросхемы в мире!', - процитировал я одного советского юмориста-сатирика - 'оттуда'.
Никто не понял шутки, так как - эти ребята вступили в осознанный период своей жизни уже после того, как этот шут исчез из топа клоунов.
- Да, нет же! Этот чип, не только самый маленький, он - ЕДИНСТВЕННЫЙ (!!!) в этом мире…
Ну, типа того - по ходу, решили, что я реальности попутал - под действием старческого маразма и, уже недалёким, ластосклеиванием… Типа, кровь уже в мозг плохо поступает и, он поэтапно отмирает.
- Это, даже не сам микрочип, это - рабочий макет! - как отстающему в развитии школьнику, пояснил мне сам разработчик - Эндрю, - промышленное изделие будет размером практически с почтовую марку!
- Да? Ну, хорошо… А, его предназначение?
На этот вопрос мне ответил Джойстик - наш старый знакомый:
- Не поверите, Дмитрий Павлович - но, попробуем замутить персональный комп!
Джойстик хорошо поработал… Очень хорошо!
Ещё до Русско-Японской Войны, он соорудил первую в мире РВМ[73] - релейную вычислительную машину… Это был агрегат размером с хорошую комнату, состоящий из пары тысяч электрических реле - тех, что выпускаются у нас для автоматических телефонных станций.
Я, если честно, во всей этой компьютерной хренотени - как заяц в Эвклидовой геометрии! Кажется, эта машина имела тридцать два двоичных разряда, десять регистров, около сотни ячеек памяти… Данные, вводились и записывались на перфоленте через клавиатуру.
РВМ интенсивно - практически круглосуточно работала, делая всевозможные инженерные расчёты. Конечно, для серьёзных расчётов, она была… Несерьёзна! Первое время, она даже уступала обыкновенному механическому арифмометру…
Однако, время шло!
- ламповая ЭВМ 'Архимед', размером с трёхэтажный дом, была успешно у нас 'запилена' ещё в двадцатом. Это, уже было что-то! Что-то, напоминающее настоящий компьютер.
С той поры, их уже у нас в 'Корпорации', работает с полусотню. …Или, больше?!
- Ну, ну…,- не то, что бы 'не поверил' - но, до изумления удивился я, - а, не рановато ли?!
- Естественно, не на одном только этом чипе 'пилить' будем, дядь Вов! Ещё много чего надо сделать…
- Что? …И, 'мышка' будет, Игорёк?!
- И, 'мышка' будет, дядь Вов и, коврик для 'мышки'…,- с жалостью глядя на меня, отвечал Джойстик.
Всё-таки, удался ему 'стим-панковский инет' - Автоматическая Система Управления! 'Матрица-USSR' называется… Узнаёте подчерк?! Не одному, конечно, ему: целая группа, а потом 'НПО' - Научно-Производственное Объединение 'USSR РУНЕТ', образовалась и трудилась из уже - 'здешней', молодёжи.
…Рост и развитие 'Корпорации USSR' в пределах Нижегородской Губернии - как и, в истории 'реального' СССР, привёл к усложнению управления ею. Ведь, у плановой экономики - по которой она развивалась, имеются кроме 'плюсов' - ещё и, очень хорошо знакомые мне 'минусы'.
Уже к десятому году нашего века, мне стало ясно - что безошибочно управлять, эффективно контролировать и грамотно планировать развитие экономики 'Корпорации', мне становится все труднее и труднее по причине лавинообразного увеличения количества информации - которую необходимо при этом собирать, хранить, анализировать, обрабатывать и передавать. Я понял, что двигаясь дальше - я неизбежно заведу своё же дело в хорошо знакомый мне тупик…
Тут ещё, сказалась дикая нехватка грамотных кадров - с момента создания, жестоко дрючащая 'Корпорацию USSR'. Моя 'Корпорация' росла и развивалась быстрее - чем, я успевал готовить кадры для управления ею!
Очень много народу тусовалась в органах управления, занимаясь всевозможными математическими вычислениями - пусть и на арифмометрах, согласованиями, корректировками… Передачей информации от одной инстанции к другой или устранениями разногласий между смежниками.
Короче, я реально забюрократился!
Тут ещё Джостик…
Когда по причине выхода из строя последнего нашего компьютерного 'железа', он остался без работы - то, он стал излишне умничать:
- Если учитывать, что один человек способен выполнять миллион математических операций в год - то, довольно-таки точно можно подсчитать, дядь Вов, когда в вашей 'Корпорации', все сотрудники окажутся в управлении… Если хотите, то я даже могу рассчитать алгоритм этого процесса!
- Игорёк! Ты, что? Невъе…енный математик, что ли?
- Ну… Было дело - в олимпиадах участвовал… В школе!
Джостик, явно на что-то у меня напрашивался… И, явно - не на чай с булочками!
- Что-то конкретное предлагаешь, Лобачевский хренов, или тебе просто заняться нечем?
- Ну… Заняться то, всегда есть чем…
Чтоб Джостик не слонялся без дела, я его пристроил в ту же 'контору' - в одно из управлений 'USSR', на арифмометре стучать… А, куда ещё?!
Видимо, это занятие ему было не по нутру. Скучал Игорёк - очень было заметно! А что делает скучающая творческая личность? Спивается!
Блин, надо срочно спасать хорошего парня…
Напрасно, к слову, беспокоился я за него! Как я гораздо позже узнал, Джостик в это время строчил свой первый труд - 'Информатика - наука, про самое ценное в мире'.
Подумал я, подумал… НУ, А ПОЧЕМУ БЫ И, НЕТ?!
- Слушай, Игорёк… Ты не хочешь прославиться случайно?
- Как? - не понял тот, - как, это - 'прославиться'?
- В веках, Игорь! В веках… Забацай-ка ты мне какую-нибудь… Какую-нибудь самую простейшую автоматическую систему управления моим хозяйством! Чтоб, на бюрократах мне экономить, а?! Ты ж, заикался как-то - помнишь, про 'стим-панковский интернет'…
- С таким уровнем… Не, не верно! Вообще, без какой-нибудь электронной техники?! Да, Вы стебаетесь надо мной, дядь Вов! - наотрез отказался тот.
- Как, это - 'вообще без электронной техники'? Телефонная и телеграфная сеть - довольно-таки хорошо развита, релейная вычислительная машина уже есть… Чё, тебе ещё трэба, хороняка?!
- Не, всё это не то, дядь Вов!
- А, если подумать? А, если Родина, то есть - я, прикажет? - я укорительно покачал головой, взывая к его совести, - а, перед далёкими потомками не стыдно?! Они, чё? Они должны мучиться - из-за того, что тебе думать в лом?!
Игорёк надолго 'завис', задумавшись…
- Вот если бы, у нас были счётно-аналитические машины хотя бы тридцатых годов…
- Ну, а самому? Слабо?!
- В принципе, не проблема - согласен… Ну, что-то подобное американских 'АРПАНЕТ[74]' и 'СЕЙБАРПАНЕТ' шестидесятых годов, попробовать замутить можно…
- Ну, вот и ладушки! Готовь проект создания собственного научно-производственного объединения… Эээ… Название НПО - потом придумаю, подпишу, профинансирую и вперёд!
Над 'проектом' Джойстик думал полтора года, а остальные наши программисты ему помогали с 'счётно-аналитическими машинами'. Не знаю, что за 'машины' у них там получились - но, работоспособный прообраз 'Матрицы' был готов ещё через год.
'Матрица-USSR' в самом начале состояла из пяти 'опорных вычислительных центров' - ОВЦ, связанных собой широкополостными каналами связи через сеть региональных коммутаторов в каждом АТС.
Кое-что, конечно, пришлось кардионально переделать.
С каждым ОВЦ были связаны с десяток-два 'низовых вычислительных центров' - НВЦ. Ну и, наконец, ЦО - 'центры обслуживания'. Непосредственно 'пользователи' Сети, то есть. Иначе - 'информационно-диспетчерские бюро' предприятий. До индивидуального пользователя и персональных компьютеров - ещё, очень и очень далеко, конечно.
Единого центра, в прямом смысле, не было - каждый из ОВЦ, одновременно являлся как бы частью его.
'Матрица-USSR' постоянно и непрерывно совершенствовалась и усложнялась, так что - уже к началу двадцатых, я перестал понимать её устройство…
К окончанию Продолженной Войны, в каждом уезде Нижегородской Губернии был своя сеть ОВЦ, выполняющие следующие функции:
Накопление, обработка, хранение и передача региональных баз данных.
Решение вычислительно-аналитических задач социально-экономического характера для пользователей.
Уже к Великой Войне, 'Матрица' заработала на всю её мощь, заметно облегчая мне управление 'Корпорацией USSR'. Где-то, на хорошую вскидку - раз в семь-десять, она мне количество 'бюрократов' сократила. В частности, по этой системе очень хорошо проходили безналичные финансовые платежи - прообраз 'SWIFT', короче…
Конечно, от современного нам всем Интернета, в этой 'системе' практически ничего нет - кроме, возможно, некоторых базовых принципов.
Но, лиха беда - начало! Наша 'Матрица' от 'РУНЕТА' не просто работает - она, развивается и совершенствуется. Уже, на всю Россию распространяется, всю её своими тенетами - 'сетью' опутывает. За годы Первой Пятилетки АСУ 'Матрица-USSR' была подключена к планированию и управлению всем народным хозяйством РСФСР…
А, если уж, если дело дошло до микрочипов…
- Ну… Удачи всем вам, парни! - сказал им на прощанье.
Когда они ушли, меня аж, на стариковскую слезу пробило…
Эх! До слёз обидно, что не доживу и. не посижу - как в старые добрые времена в инете, не поиграю… Да, хотя бы в 'Супер-Марио' - так его и, перетак! Или, в 'Танчики' - мать, их… Да, хрен с ними - с 'Танчиками'! Я бы в 'Тетрис', счас порубился бы…
С меня, на время, сошло безразличие и, снова захотелось жить…
Глава 8. Персональный портал для непризнанного гения
'Вундеркинды рано выходят на пенсию…',
- открытие британских учёных.
Если забыл упомянуть, то наиболее трудный период у нас был первые пять лет - особенно, до Нижегородской Промышленной Выставки и особенно по части горюче-смазочных веществ… Ну, не хотел наш первый мини-НПЗ запускаться и работать по технологии - слямзенной мной у пермского завода-производителя и, всё тут! А, все присадки для 'туземного' бензина у меня уже кончились.
самих себя мы бодяжили 'адскую' смесь из местного бензина вторичной перегонки, спирта и нафталина. Ещё там, из чего-то… Грузовики 'Хандроз' - с грехом пополам, не ней ещё ездили, хотя и… Хотя и, не долго! Дольше ремонтировались и чистились, чем ездили - из-за забивки в двигателе всего, что только могло забиться и повышенного износа трущихся частей…
Сами то, мы - да! Терпели, куда деваться! Легковушки поставили на прикол и, осваивали - кто собранные из запчастей 'оттуда' велосипеды, кто - конную тягу… Тогда же и, гужевая 'универсальная' телега - от не сумевшего 'перейти' с нами Автопрома, хорошо 'пошла'. Как у 'местных' - так и, у нас самих.
'Местные' же, уже купившие мои автомобили, терпеть не хотели! Начались 'массовые', скандальные возвращения их клиентами - причём, с требованием возврата денег! Особо крупный скандал - чуть ли не с мордобоем моей особы, был учинён купцом Барышниковым - единственным обладателем 'Хренни-Мажора'… Что делать? Я возвращал деньги и извинялся, пряча глаза…
Некоторые мои знакомые в городе переставали со мной здороваться а, тесть-губернатор ходил мрачнее тучи…
Мой прадед-племяш был на грани нервного срыва, а его будущий тесть, перестал к нам захаживать 'на огонёк' - как раньше и, выпивать полсамовара холявного китайского чая зараз, с сахаром вприкуску…
Все мои 'соратники' из 'местных' - от Малыша и его брата Студента, до Бомбилы были в крайнем отчаянии… Да и, Моя Лошадёнок, нет-нет - да и, заламывала руки:
- Дмитрий Павлович, в городе говорят, что Вы - БАНКРОТ!!!
- ДА?! А я говорю, что это они все - банкроты!
Резко сократились пожертвования в Акционерное Общество 'Чистый Город', а значит - критически замедлились работы по строительству в Нижнем Новгороде суперсовременных систем водоснабжения и канализации… Купцы, просто косяками стали выходить из этого проекта!
Слава Богу, подключив наших электриков-попаданцев - от слабенькой электростанции на Нижегородской Макарьевской Ярмарке - выдающей постоянный ток, удалось наладить работу сварочного аппарата и подзарядку аккумуляторов для 'USSR ТЕЛЕКОМ'. Какие-никакие, а деньги!
Тут ещё, я возвратил 'Дойче Банку' первый кредит - а, он немного задержался со следующим меня кредитованием…
Вот, СЦУКО!!! Как, я тогда психовал…
На волоске висело ВСЁ!!!
К нашему превеликому счастью, из пяти химиков - участников 'Первого Всемирного Конгресса Попаданцев-Прогрессоров', с нами - 'с концами', перешли все пятеро. Правда, один перешёл прилично обожжённым, но ничего! Оклемался через пару месяцев, хотя - особенным успехом у женщин, с тех пор не пользовался…
Ещё большим 'счастьем', оказался 'непреднамеренный' переход с нами Ирины Борисовны - Заучихи, нефтехимика по основной профессии и, её мужа Алика…
Все вместе - под её началом, химики ознакомились с теоретической и технологической документацией, предоставленной мною.
Химики-органики, ничего толком сказать не смогли… Вернее, они что-то мне там говорили - но, я их не понимал. Понимал только, что дело плохо. Тогда, за дело взялась Заучиха….
- …Годнота, - кратко произнесла она, перебрасывая дамскую папироску из одного уголка рта в другой, - хорошая теоретическая часть - хотя и, всё достаточно обобщенно…
Если помните, 'теоретическая часть' была из Уфы - от сотрудников тамошнего местного нефтехимического 'НИИ'.
- 'Суха теория, мой друг, а древо жизни буйно зеленеет…', - задумчиво напевала Заучиха, при этом.
Добравшись до технологической части - до материалов собранных мною в Перми у бывших и сущих работников фирмы, производящих эти самые заводы, она чуть очередной папироской не подавилась:
- Что за фуфло?! Где Вы это взяли, уважаемый Дмитрий Павлович?!
Причём, слово 'уважаемый', в её устах звучало как-то иронично - как стёб какой…
Я ей - мол, так и так, Ирина Борисовна… 'Взял' там то, там то и, там то… Методом экспансивного опроса и, за свои деньги.
Она долго и заразительно смеялась - аж, я за ней следом расхохотался, но как-то несколько нервно… С оттенком истерики.
- Что? Всё так плохо, Ирина Борисовна? - трагическим голосом спросил я у неё, когда мы с ней оба успокоились.
- Всё, просто УБИЙСТВЕННО (!!!) плохо, Дмитрий Павлович!
Я подумал, подумал… Ну, что ж. Надо идти ва-банк!
- Знаете, Ирина Борисовна, в это время женщин-химиков, или просто - женщин-учёных, не существует как класса… А, что Вы ещё умеете делать? Чем на жизнь зарабатывать будете?
- Ну… Могу быть учителем, - она, вмиг посерьёзнела - поняв, что дело пахнет её любимым керосином.
- У Вас нет педагогического таланта - сами говорили… И, должен опять же заметить: среди местных учителей, опять-таки, абсолютное большинство - мужчины. Хотите составить им конкуренцию? А Вы пробовали писать местными письменными принадлежностями, Ирина Борисовна? …НЕТ?! А Вы попробуйте - отвечаю, у Вас будут невероятные впечатления… И, выражения! ХАХАХА!!!
- …Вы, думаете?
- Да, Вы даже писать с правилами местной орфографии не умеете!
- Что? Всё так плохо, Вл… Дмитрий Павлович? - моим же вопросом, с моей же интонацией, спросила она меня.
- Да! Всё очень и, очень плохо… Выжить, мы сможем только вместе - поврозь, нам ничего хорошего не светит.
Она ещё раз 'залезла' в мои бумаги и, перелистывая их, вводила меня в курс проблемы:
- Здесь на две четверти голимая 'вода', а ещё на четверть - откровенный стёб! Сколько, интересно, Вы заплатили за эту макулатуру?
- Прилично… Правда, в рублях.
- Вас крупно развели, Дмитрий Павлович!
Я с трудом верил в человеческое коварство:
- Ну, ладно я понимаю: один 'развёл', другой… Ну, пять человек меня развели, десять - в конце концов! Но, столько много народу… Неужели, Ирина Борисовна, у меня на лбу написано 'ЛОХ'?! Причём, крупными буквами…
Заучиха, в очередной раз закурила и, как-то 'по-матерински' - меня враз успокоила, внимательно рассмотрев мой лоб:
- При чём тут 'лох', Дмитрий Павлович? Просто, начиная разговор с профи по его теме, любой дилетант сразу же выдаёт себя с головой…
- Ну, почему бы им - просто, не послать меня, а?!
- А, Вы им деньги предлагали?
- Ну… Как же без денег, то?!
- Вот потому и, не 'послали' - деньги всем нужны! Попросили бы Вы их 'слить' Вам инфу совершенно задаром - тут же, были бы посланы в определённом эротическом направлении! Правда, вежливо - я пермяков знаю…
Она права, чёрт возьми! Ну и, ну… Какой-то, заколдованный круг: предложишь деньги - получишь дезу, не предложишь деньги - получишь 'горящую путёвку'. Как бедному попаданцу крутиться - даже, себе не представляю!
- За такие деньги, могли бы и…
- Вы - приезжий, они - местные! Вы приехали и уехали - а, им в Перми жить.
- Да, понимаю! …А как с оставшейся 'четвертью'? Вы говорили - 'две четверти - вода, а одна - стёб'. А в сухом остатке, что? …Что молчите, Ирина Борисовна? …Что-нибудь стоящее?!
Так же - внимательно перелистывая бумаги, задумчиво дымя местной дамской папироской мне прямо в лицо, Заучиха задумчиво протянула:
- А, вот от этой 'четверти' и, попробуем 'плясать'…
В конечном итоге, всё получилось прямо-таки замечательно - 'сплясалось' очень хорошо! Где-то, через год - прямо перед самой Всероссийской Промышленной Выставкой в Нижнем Новгороде, у нас произошло сразу несколько обнадёживающих событий: запустилась первая очередь Приреченской ТЭС с линией электропередачи до Нижнего, 'Дойче Банк' выдал мне очередной - второй уже транш, запуск первого мини-завода и состоялось открытие нового акционерного общества 'USSR РОССНЕФТЕХИМ'…
Первый наш нефтеперерабатывающий мини-завод был построен и смонтирован непосредственно рядом с Новой Пристанью на Приреченских Землях: откуда протянулась узкоколейка в Солнечногорск и, далее - на Большие Болота. Закончив Казанский Университет, туда же перебрался на ПМЖ и Студент - уже директор этого НПЗ, вместе с 'бензиноперегонным' заводом.
Правда, через пять лет, эта деревянная пристань вместе с мини-НПЗ, сгорела дотла.
Студент погиб… Он пытался потушить горящий модуль, а тот взорвался. Залесов Антон Поликарпович сгорел заживо… Даже, пепла от него нашли - чтоб, похоронить по-человечески…
Но, нас уже не остановишь! Таких нефте-мини-заводов уже было уже три, затем - перед Русско-Японской, пара десятков… Перед Великой Войной - не считая расплодившиеся мини-НПЗ, на месте сгоревшего деревянного речного порта, был построен город Залесовск - с уже капитальный речным портом и, с уже крупным, нефтеперерабатывающим заводом. А, уж в годы обоих войн, а уж во время Первой Пятилетки…
'Энергетика и нефтепереработка у нас должны развиваться опережающими темпами…', - в одной из своих экономических работ написал товарищ Сталин.
Так что, всем своим клиентам - купцу Барышникову в первую очередь, я вернул их автомобили с самым искренними извинениями. Вернул бесплатно, ни копейки с них не взял и, даже компенсировал 'моральный ущерб', заправляя их 'люксом' бесплатно в течении года.
Слишком дорого, мне эта 'благотворительность' не встала - всего проданных авто было чуть более десятка - зато, я в городе и за его пределами прослыл человеком крайне порядочным в финансовых вопросах. И, до самого сегодняшнего времени, уже ничто не могло испортить мою репутацию - среди земляков, по крайней мере…
Опять же, к чему я всё это рассказываю?
Это был наш второй 'прорыв' - нефтехимия. Сейчас, пока я тут загибаюсь, все 'продвинутые' страны этой планеты со всякими ядовитыми присадками дрючатся - типа тетраэтилсвинца, повышая октановое число своих бензинов, а мы уже переходим на стандарт типа 'Эвро-2'! Правда, он как-то по-другому у нас называется, стандарт этот…
Маловато пока производим - 'тильки для сэби', но уже пошли прямые инвестиции и, значит… И, значит, после Третьей Пятилетки - по плану, Россия и, вправду станет всемирной 'бензоколонкой': вместо нефти, поставляя на мировой рынок уж готовые нефтепродукты.
Да и, вообще - вся наша химия, это наш один сплошной РЫВОК!!!
Взять хотя бы фармакологию…
Про предотвращённые эпидемии тифа, я уже упоминал, кажется… Да?
Могу дополнить, что по валютной выручке, продажа лекарств - хотя и, не догнала основную нашу статью экспорта - поставки зерна, но уже встала вровень с доходом от продажи мехов и догоняет доходы от традиционных продаж пеньки, леса… Золота!
А, пластмассы? …Да, разве про всё расскажешь в одних 'мемуарах'?! Вот, если бы все наши попаданцы - каждый своё, рассказали…
Крайне неприятно и больно - но, не могу промолчать…
После того, как Алик - муж Заучихи, поплыл в Швецию за 'Нобелевкой' (ещё до войны), но не доплыл - без вести пропал во время плавания, она всё-таки решилась и усыновила одного сиротку… Тот, подрос до пятнадцати лет и, зарезав, ограбил Ирину Борисовну - свою приёмную мать. Спящей, перехватил горло опасной бритвой - как Киса Воробьянинов Остапу Бендеру… От уха до уха…
Кстати, Ильф и Петров написали-таки, свои 'Тринадцать стульев', да! Читал, читал… Сюжет, правда, немного изменился. Но, ничего! Всё равно очень смешно.
Да… Нет способностей к делу - лучше, за него не берись… Это я опять про Ирину Борисовну - а, не про Ильфа с Петровым.
Что с её пасынком-отморозком потом было? Не переживайте: у меня в 'Корпорации' любое …овно идёт в дело! Была у Пацана и Спеца в 'хозяйстве' одна 'особая' артель за колючей проволокой, где из подобных… Из 'подобных', готовили 'одноразовые изделия' - для каких-либо 'разовых' операций. До сих пор, этот сверхсекретный 'отдел' - в структурах 'ГРУ' Красной Гвардии, под пристальной опекой 'ЦИБ' существует и, туда - со всей России собирают подобное малолетнее 'сырьё', для различных надобностей.
Для чего, спрашиваете?
Да, по-разному: на одних что-нибудь испытывают… Что-нибудь полезное для человечества. Из других делают 'супербойцов'. А, что ещё, с подобными особями прикажите делать? Вешать, что ли?! Так, ОНИЖЕДЕТИ!!! Мы же, слава Богу, не в 'этой' Америке - где казнят несовершеннолетних…
Специально не интересовался - но, скорее всего, тот уже давно 'искупил' свою вину… Своей, никчёмной же жизнью.
Кстати, не всё так плохо! Считанные единицы из них - но, всё же стали людьми, героями обоих войн, бойцами или командирами элитных спецподразделений Красной Гвардии.
Как говорил Женька Мозгаклюй: 'Среди человеческого дерьма нет бесполезных отбросов - есть только особо ценное сырьё!'
Куда Алик, спрашиваете, пропал? А фиг, его знает! Сел на пароход в Питере, заперся в каюте - а, по прибытию в Стокгольм его в запертой каюте не оказалось… Чудеса да и, только!
После проведения следствия, официально было оглашено - что тот, типа, 'случайно' в иллюминатор выпал… После чего, утонул на дне Балтийского моря. Но, я лично считаю - что в той каюте был пространственно-временной портал и, Алик куда-то - очень далеко-далеко во времени и пространстве, телепортировался… Уж, в порталах то, я шарю! Мне то, не знать…
Вот, говорил же ему - как человеку, говорил: не езди в Стокгольм, Алик, не езди! Мало тебе что ли, премии имени Ломоносова под номером 'один' - от меня, что ли?! Чем я хуже твоего долбанного Нобеля, скажи?! Если мало, ты только мне моргни: я, специально для тебя, ещё - какую хочешь премию учрежу… Мне, для хорошего человека - с прорывными технологиями, премий не жалко!
Так, нет же… 'Нобелевскую' ему подавай…
Эх, Алик, Алик!
Да… Пропал наш Алик без вести, сгинул в неведомых временах… Но, дело его не пропало и, не сгинуло! Так что, по технологии производства синтетической азотной кислоты, мы тоже - впереди планеты всей. А, значит - по минеральным удобрениям, бездымному пороху и взрывчатым веществам и по многому другому - очень и, не очень хорошему…
Российские азотные минеральные удобрения потихоньку завоёвывают соответствующую нишу на мировом рынке.
ХОРОШО!!!
Должен признаться, не все задумки удались, далеко не все… Вот и, и с бездымным порохом из крапивы и конопли до сих пор мудохаемся! Направление, безусловно, очень перспективное - но, что-то пока… По ходу, нам до сих пор хороших химиков-технологов не хватает.
Мы, 'крапивный и конопляный' порох использовали лишь как добавку к пороху, изготовленному из других видов сырья - нитроцеллюлозы из нахомяченного заранее хлопка или из нитроглицерина - из китового жира. Не более десяти-двенадцати процентов добавляем - очень нестабильное горение…
В военное время широко нами применялся ещё один эрзац - порох из древесной целлюлозы. Но, то - вообще, отстой!
Опять же, где-то половину ВВ - во время Великой Войны, мы закупали за бугром. Но, уже - не девяносто процентов, как 'в реале'!
Должен заметить, что все мои пороховые заводы и патронные иже с ними, с началом войны конфисковали в казну - а, вот азотно-туковый комбинат я отстоял. Да и, те - чисто формально 'конфисковали', если честно. Управлял ими, по-прежнему я, только уже через 'купленных' с потрохами или запуганных до 'ручного' состояния государственных чиновников. Чаще, всё же - 'купленных'.
Ну, а потом - в семнадцатом году уже, во время 'временных', случился грандиозный скандал с передачей 'производственных секретов' союзникам…
Пока, союзникам.
И, я - декретом губернатора Шидловского, снова вернул пороховые и патронные заводы в лоно 'Корпорации USSR' - где, они до сих пор и находятся.
Так что, 'крапивный' и 'конопляный' порох, в реале оказался таким же 'эрзацем' - как и, порох из древесины. В военное время ещё пойдёт, а вот в мирное… И, хотя работы в этом направлении продолжаются - но, большинство порохов в РСФСР, до сих пор делаются из среднеазиатского хлопка.
'Узбекская ССР'?
Не знаю, что это такое.
Хлопок поставляется из Ферганской Долины - из Бухары, а там до сих пор правит падишах… Ой, извиняюсь: эмир! Эмир, стало быть - Бухарский.
Бухара, это независимое и суверенное государство - абсолютно самостоятельное в своей внутренней и международной политике.
Хм, гкхм…
Но, если вдруг хлопка в Россию поставляется недостаточно, в этой хлопковой монархии 'вдруг' происходит государственный переворот и на трон усаживается новый падишах… Пардон - эмир. Уже, пару раз так было!
Это - неоколониализм, ребятишки! Неоколониализм…
'Басмачи', говорите?
Конечно, есть басмачи… 'Англичанка', же - гадит! Но, эмиры вполне с ними справляются, с нашей поддержкой с воздуха. Надо же где-то тренировать наших молодых лётчиков!
'Чтоб кинжал не ржавел, его надо регулярно смазывать кровью врага'…
Кстати, про патроны - чтоб больше не возвращаться. 'Перешли' с нами оба - сам Семьянин и старший Сын его… Естественно, горевали оба очень сильно - об своих потерянных в дебрях тёмного будущего семьях…
Погоревали, погоревали … Но, жизнь берёт своё! Некогда у нас в 'Корпорации' долго горевать - дел невпроворот. Женились они оба сызнова: причём, чуть ли не разом - чуть ли, не в один день, чуть ли не на ровесницах… Естественно, не на своей ровеснице - каждый из них! Семьянину то, уже далеко за полтинник было… Его 'ровесниц', здесь несравнимо чаще хоронят - чем, замуж берут. Их избранницы были ровесницами друг дружке и, им было не более восемнадцати лет каждой… 'Избранница' Семьянина-Папы кстати, была - даже, чуть моложе, чем избранница Семьянина-Сына. Где-то на полгода.
Расплодились оба - ну, прямо немеряно! Оба, кстати до сих пор живы-здоровы… Заходили недавно, проведывали меня. Даже, Семьянин-Папа и, тот - довольно-таки бодрячком смотрится!
Благодарили меня - не понял, за что…
Новые брачные узы, способствовали трудовому энтузиазму и, таким же - трудовым успехом: если не считать заморочек с порохами, патронный завод сразу же у нас 'пошёл'. Причём, как пошёл! Уже в год его запуска, трудозатраты на единицу продукции у меня были ниже - чем на казённых заводах, раз в двадцать! И, с тех пор, этот разрыв всё увеличивался и увеличивался, даже несмотря на то - что, я не жлобствуя, щедро 'делился' с ними технологией…
Уже на рубеже веков, я предложил Военному Ведомству учебно-боевые трёхлинейные патроны для 'практических' стрельб: холоднокатаная из стальной полосы лакированная гильза, бездымный порох из древесной целлюлозы, пуля со стальным сердечником - без всякого там, сравнительно дорогого, свинца.
Такие патроны, мне стоили раз в десять меньше 'нормальных' по себестоимости - но, я их поставлял казне всего в три раза дешевле - разницу кладя себе в карман. Правда, хранились они не более трёх-пяти лет - после чего, очень сильно вырастал процент осечек и, имели несколько худшую кучность на дальних дистанциях… Но, в учебных целях вполне себе годились!
Перед самой Русско-Японской, я уже выпускал 'классические' трёхлинейные патроны - с ещё 'тупой' пулей, четырех- линейные 'целевые' патроны для 'Зверобоя' и 'Бура', малокалиберные патроны кругового воспламенения - для спортивно-промыслового оружия - винтовок 'Русский Монтекристо' и 'Снегирь', пистолетные патроны обоих калибров - для 'ТТ' и 'PM-USSR'… Оба типа, кстати, выпускал по немецкой лицензии: Егорыч, всё же 'перезапилил' 'Макарыча' под 'европейский' патрон 9x19 мм 'люггер-парабеллум'.
После самой Русско-Японской Войной, Веткин запустил конвейер своей 'Ветки' и, к этому перечню добавились 9-ти и 6,8-ти миллиметровые патроны его двух основных версий.
В девятьсот седьмом году, несколько опережая события[75], я предложил российской армии 'ремейк' 7, 62- миллиметрового патрона для пулемёта 'ШКАС[76]' с остроконечной 'тяжёлой', трассирующей и бронебойной пулей и, в тот же год, он был принят на вооружение для винтовок и пулемётов. Правда, черёд последних - бронебойных и трассирующих пуль настанет несколько позднее - в разгар Великой Войны…
Перед самой Первой Мировой - перед Великой Войной, моих патронных заводов - входящих в оружейный концерн ПО 'USSR РОСС-ВОЕНПРОМ', стало уже три. Перед Великой Русской Революцией - уже девять.
К чему это привело? Необходимое количество пороха и других ВВ, Россия всё же наполовину закупала в 'новой' - изменённой реальности (но уже не 90 процентов, как в 'реале'!), закупала и, некоторое другое сырьё и полуфабрикаты - цветные металлы, к примеру… Но, вот готовыми патронами, она обеспечивала себя практически полностью[77]!
Глава 9. Оружейный Барон
Согласно легенде, вскоре после выставки один из знакомых сказал Максиму: 'Бросьте ваши химию и электричество! Если хотите сделать состояние, изобретите что-нибудь, что позволит этим европейцам убивать друг друга как можно быстрее'.
Ладно - раз рассказал про патроны, расскажу и про оружие под них! Язык, просто чешется рассказать…
Карабин 'Ветка' нашего Егорыча, оказался до изумления пригодным для адаптации под любой патрон - кроме русского трёхлинейного винтовочного, с его рантом. Наиболее популярной и, особенно в Азии, конкретно - в Китае, где бушевала очередная 'Эпоха Нестабильности', была его версия под японский патрон 'Арисака 6,5×51'.
После своей 'Великой Китайской Революции[78]' Китай развалился на враждующие между собой провинции, в каждой из которых был свой косоглазый 'Бонапарт' со своей личной армией.
Классические европейские винтовки, мало того, что были слишком дороги для Китая - после Опиумных Войн, Японо-Китайской Войны, 'Восстания Боксеров' и, его подавления 'всем цивилизованным миром'… Они, европейские винтовки, ещё были и, излишне тяжелы, длины и обладали - для малорослого и истощённого дефицитом кормового риса китайского полубандита-полусолдата, слишком сильной отдачей.
Вот почему, в 'реальной истории', в Китае был так популярен пистолет 'Маузер С-96'! Он достаточно мощен и убоен и, в то же время сравнительно лёгок - даже, для недели две не нюхавшего даже рисовой шелухи китайца… Вот почему, китайские 'самоделкины', в своих убогих кустарных мастерских, эту модель усилено 'пилили' всеми видами китайских напильников, с порой - сногсшибающими результатами! Больше всего, конечно, было 'сшиблено с ног' их самих же…
В новой же реальности, 'место под Солнцем' - нишу этого, воистину - ублюдочного порождения немецкого 'сумрачного гения', заняла моя 'Ветка' адаптированная под японский патрон. В самом начале, например, можно было купить две-три 'Ветки' по цене одного 'Маузера', причём - к каждой полагалось 'на холяву' двести моих же 'арисаковских' патронов. А, остальной боеприпас можно было докупить в самой Японии - она ближе…
В последствии, цены на эти карабины ещё больше снизились - прямо-таки, до неприличия!
Вкурив тему, Веткин запустил 'на поток' 'мобилизационную' версию своего карабина - по упрощённой технологии. Эти 'китайские' карабины, случалось, не доживали до того, как их владелец успевал эти самые - холявные 'двести патронов', в супостата выстрелить! В такого же косоокого китайца - как и, он сам. Зато, стоили ещё на порядок дешевле. Так и, далеко не каждый китайский 'солдат', доживал до того - как он, целых двести раз выстрелит! Претензий на качество от китайцев, было на удивление мало…
В Китае нами продавалась не одна только 'Ветка' - а, ещё и пистолеты 'PM-USSR', снайперские винтовки 'Бур' и 'Мосин-USSR', ручные и станковые пулемёты и всё оружие, производимое в ПО 'USSR РОСС-ВОЕНПРОМ' в ассортименте. Вся наша торговля оружием шла через Маньчжурию и лично через Мао - через Ли Чжицзяна.
'Весь ассортимент' - кроме самой Маньчжурии, шёл в Китае что-то хреновато, а вот 'Ветки' расхватывали прямо с рук - ещё 'горячими'!
Чтоб, ещё больше снизить себестоимость - экономя на логистике, мы с Мао договорились, что ему в Маньчжурию будут поставляться только комплекты - наборы самых сложных в производстве металлических деталей, а деревянные ложи карабинов и некоторые простейшие стальные элементы и сама сборка, будет производиться на месте…
Карабин 'Ветка' стал для китайцев и, до сих пор является - самым любимым оружием для сокращения численности своей популяции! Но, в отличии от 'Маузера' - 'пилить' они его так и, не научились…
Ли - Мао стал со временем богатейшим человеком Китая, а сама Маньчжурия - самой стабильной и, как следствие - самой сильной и богатейшей провинцией Китая, с которой, вынуждены были вынуждены считаться, даже Японская и Российские Империи.
Так, с той поры и, идёт - 'Эпоха Перемен' в Китае ещё не закончилась: Мао умело раздувает 'уголья', если 'костёрок' вдруг начинает пригасать.
Ну, это их - китайские дела, я в них никогда не лез, хотя всегда интересовался…
Карабин 'Ветка' и пистолет 'PM-USSR' очень сильно заинтересовали и самих японцев. Переговоры, уже после Русско-Японской Войны, шли лет пять - очень трудно и нудно шли… Они хотели наипать меня, а я - их. Поэтому и, закончились они - переговоры, безрезультатно. Хотя, сколько-то там тысяч 'образцов' - для флота, мы самураям всё же впарили…
Наши карабины, адаптированные под немецкие и британские винтовочные патроны, охотно покупали - чаще 'контрабандой', в Африке. Заточенные под американские и немецкие патроны - в Латинской Америке. Особенно в Мексике, где шла своя 'Эпоха Нестабильности' - своя Гражданская Война…
После окончания Продолженной Войны, это оружие становится популярным и, в США.
А, что же у нас - в России? 'У нас - в России', всё - как всегда… Генералы долго от 'Ветки' нос воротили, едва только про этот карабин услышав. Главные претензии - сам карабин излишне короток и штык у него 'куц' - неудобно, типа, драться им в рукопашной…
- Только для 'макак' и, годится!
Сам - своими ушами слышал. Это ничё, что совсем недавно - эти самые 'макаки', наваляли нашим генералам по самое 'не хочу'…
Да и, стреляет, мол, не далеко - не на три версты, как трёхлинеечка и, мало сосновых досок по толщине, при этом пробивает. Да и, по патрону и его калибру - шесть и восемь десятых миллиметра у основной версии, были у генералов претензии… Делай, типа, под 'нормальный' трёхлинейный патрон - тогда, разговаривать будем!
Но, под этот патрон, 'Ветка' - хоть плачь, почему-то адаптироваться не хотела…
Ну, ничего! Потихоньку-помаленьку, охотники 'средней руки' стали ценить её малокалиберный и девяти- миллиметровый охотничьей варианты.
Первыми, в год запуска карабина 'Ветка' в производство, его приняли на вооружение жандармы, опять же - через того же Сатрапа, который к тому времени уже прочно обосновался в Санкт-Петербурге. Обошлось мне это, в только что ставший популярным - после 'Отважных Сердец', внедорожник 'Кайман-Мажор'… Сатрап, со временем, стал просто неимоверно дорого брать за 'услуги'!
Кстати, несколько ранее, он поспособствовал перевооружению Корпуса Жандармов с пистолета 'ТТ' - уже серийно производившемуся на Императорском Тульском Оружейном Заводе, по моей лицензии, на мой же 'PM-USSR'… Типа, 'ТэТэ-шник' излишне тяжёл и мощен для жандарма, а 'Макарушка' - в самый раз. Обошлось мне это удовольствие тогда, всего-то ничего - в один экземпляр золотого 'Полёта', которые уже научились делать на нашем часовом заводе АО 'USSR NORD-OST'…
Кроме того, этот пистолет почти свободно продавался во всех оружейных магазинах Империи, вплоть до самой войны. Несмотря, что он стоил в два раза дешевле 'ТТ', господа армейские и флотские офицеры, брали 'PM-USSR' неохотно - считая его 'жандармским' оружием. В тренде у военных, почему-то - до сих пор, старый добрый 'ТТ'…
Зато, 'Макарыч' очень хорошо шёл на экспорт - потеснив на национальных рынках индустриальных стран, 'местные' модели. Британия, к примеру, даже ввела запретительные меры на его ввоз!
Затем, 'Ветка' полюбилась пограничникам Империи, относящимся к министерству финансов - там умели деньги считать!
С помощью Доктора Смерть, получившему 'доступ' к адмиральским 'телам' из Морского Ведомства, 'Ветка' была принята на вооружение флотских экипажей. Обосновывалось это перевооружение тем, что морякам стрелять из винтовок крайне редко доводится. Ещё реже, они дерутся в рукопашных схватках: время абордажей безвозвратно прошло! Поэтому и, 'такое' пойдёт, мол…
А, вот на 'PM' морячки не 'клюнули' - не променяли на него 'ТТ'.
С началом Великой Войны, наши генералы стали стремительно умнеть… Правда, недостаточно стремительно и, увы - не до конца. Сперва, они приняли наш карабин как учебный - для обучения новобранцев. Но, этот период длился очень недолго: 'Ветку', тут же признали как вооружение 'вспомогательных' солдат - обозников, прислуги артиллерийских орудий, связистов, охранников тыловых объектов и прочих…
С пятнадцатого года, 'Веткой' стали массово вооружать казаков и, вообще - конницу.
Время шло, потери оружия росли, генералы умнели и карабин 'Ветка', наконец, был официально принят на вооружение Русской Императорской Армии, под брендом '2,6 линейный карабин Веткина обр. 1916 г.'.
Что сказать? Без закупок оружия за границей - винтовок в частности, не обошлось. Но, в этот раз, приобреталось - действительно современное оружие, хорошего качества - типа, всё той же японской 'Арисаки' или американских 'Винчестеров' под русский патрон, а не сметалось со всех 'полок' всего бела света, всё - в хлам устаревшее …овно, типа французских 'Лебелей' и 'Гра'[79].
После Великой Русской Революции - когда Тульский и Ижевский оружейные заводы практически встали (хотя, в Ижевске 'в этот раз' удалось предотвратить восстание рабочей 'аристократии' против 'лимиты' в восемнадцатом году - как в 'реале'), выпуск 'Веток' неоднократно превзошёл выпуск 'мосинок'.
С ними воевали против немцев, против русских, за красных, против красных, за белых, против белых… За 'мировую революцию', за 'старинные казацкие вольности', за 'Мать порядка', за 'единую и неделимую', за 'учредительное собрание', за 'незалежность и самостийность', за 'от можа до можа', за 'мир во всём мире и дружбу между народами' и, Бог за весть ещё что… А, чаще всего - против всех.
Курдские повстанцы бились с 'Ветками' в руках против турок за свою многовековую мечту - Курдистан, а повстанцы Персидского Азербайджана с армией шаха за свою 'многовековую мечту' - Единый Великий Азербайджан и, победили! Сейчас на карте мира два 'лишних' государства, а на их флагах и гербах изображена именно она - наша 'Ветка'!
Должен признаться - моя 'шалость'… Именно я, настоял на таком условии поставок оружия, боеприпасов и инструкторов: в случае победы, расположить на государственных символах изображение карабина Веткина.
Короче - ДА!!! Карабин 'Ветка' - как и, предсказывал сам Егорыч - его создатель, стал 'Калашниковым' начала двадцатого века!
Сам Егорыч дожил аж до двадцатого года, успев кроме 'Ветки' сконструировать свой пистолет-пулемёт 'Шелест-USSR' - любимое оружие бойцов-штурмовиков ударных батальонов Русской Императорской Армии, а затем - Красной Гвардии. Его облегчённые и укороченные модели полюбили экипажи бронемашин и спецназовцы с партизанами…
Кроме этого, для тех же 'категорий' и 'тыловых' солдат, серийно производился 'Ветка-Обрез'… Помните 'классовое' оружие кулаков - обрез трёхлинейной винтовки, который удобно прятать под одежду?
Веткин тоже его помнил и, замутил специально предельно укороченную версию своего карабина - с рукояткой перезаряжания под левую руку. Для ещё большей скорострельности - чтоб, не отрывать правую руку от спускового крючка.
Наши спецназовцы, штурмовики, анархисты Махно и эсэровские террористы-боевики - во Время Продолженной Войны и оккупации Германией западных районов, ныкали обрезы под одежду не хуже, чем кулаки-мироеды 'реальной' истории!
Достаточно широко применялся в Великой - в 'окопной войне' и, 'Ветка-Метла': тот же 'обрез' - только, под охотничий патрон двадцать четвёртого калибра, стреляющий картечью. Наш - русский 'траншейный мини-веник[80]', если кто в курсе…
Перед 'завершением карьеры' Веткин, в сотрудничестве с - подтянутым им на 'ранней стадии' Симоновым, успел сконструировать 'Ветка-Авто' - полуавтоматический карабин, принятый на вооружении РККА и Красной Гвардии и немного успевший повоевать в самом конце Продолженной Войны.
Так что, своё место на Старом Кладбище, Егорыч заслужил! А на его похороны приезж… Прилетал САМ СТАЛИН!!! Честь, которой не удостоился 'наш' Калашников от Путина. Хотя, Сталин - как и я, авиационным транспортом, передвигаться страшно не любил.
И, сам Троцкий, в то время - Верховный Главнокомандующий РСФСР… Хм, гкхм… Прилетал.
А, как же пулемёты, спросите?
Ведь именно с пулемётов, по которым Российская Императорская Армия наиболее глубоко находилась в …опе, появилась у меня мысль заниматься стрелковкой.
С пулемётами, всё было ровно!
Всего, в НПО 'USSR РОСС-ВОЕНПРОМ' было три оружейно-стрелковых завода.
Первый завод, находился в самом Солнечногорске и, был заточен под технологии 'Бердана'. Кроме переделки этих устаревших и списанных винтовок в охотничьи ружья - на которую мне с помощью Доктора-Смерть удалось поучить монополию, 'Солнечногорский Оружейный Завод' выпускал охотничьи штуцера 'Зверобой' и крупнокалиберные снайперские винтовки 'Бур'. Ну и, попозже - с началом Великой Войны, снайперскую 'Мосин-USSR' - под нормальный, но специально изготовленный под это дело - 'целевой', трёхлинейный патрон.
Как и, мыслил Веткин, оборудование для него и технологическую оснастку, удалось купить по цене металлолома на казённых оружейных заводах - переходивших с модели 'Бердана' на модель 'Мосина', а квалифицированными рабочими с них же, 'снабжал' меня Доктор Смерть…
Этот завод, точнее - заводик, был небольшим, с ещё патриархальными порядками - эдакий, мини-Ижевск или мини-Тула! Производил он, практически штучные изделия - высокого качества и соответствующей себестоимости.
Второй завод - ЗАВОДИЩЕ (!!!) был вотчиной самого Егорыча - Веткина и крупносерийно выпускал, понятно что! Всемирно известный 'Волжский Оружейный Завод' - 'ВОЗ'. Сейчас ещё и, 'имени Веткина'… Находился он на Приреченских Землях - которые, уже впору называть 'Призаводскими Землями': до такой степени, 'расплодились' на них всякие-разные промышленные предприятия!
Много о нём рассказывать не буду - все о нём и так знать должны. Скажу лишь, что когда в год официального принятия 'Ветки' на вооружение Русской Императорской Армии, на нём побывал с инспекцией сам Федоров Владимир Григорьевич - генерал и знаменитый оружейник, он сердито буркнул:
- Что Вы мне тут цирк устроили, Дмитрий Павлович?! Не могут ваши карабины, так 'течь' - рекой!
И, не попрощавшись, был таков…
А, карабины всё 'текли и текли рекой'… По конвейеру. Всего 'лишь' четыре-пять тысяч штук в сутки - разве, это много?!
Потом, правда приезжал, извиниться хотел, но… Но, мне было чисто некогда с ним встречаться. В общем, не заладились у меня с ним отношения. Бывает…
Кстати, свой автомат Фёдоров под наш 5,8-ми миллиметровый патрон - от 'Ветки' забацал. Но, не 'пошёл' он что-то в Коврове… И, в 'новой' истории не пошёл.
Если честно, Владимир Григорьевич был куда лучшим писателем - чем, конструктором-оружейником… Лично у меня, такое сложилось о нём впечатление.
Третий оружейный завод - 'пулемётный', мы построили перед Первой Мировой в самом Нижнем Новгороде.
'Нижегородский Пулемётный Завод'… ЛЕГЕНДА!!! Никто, до сих пор - так и, не понял, что это было…
Раньше то, просто большого спроса на пулемёты не было. Казна и, слышать про мои пулемёты не хотела! Тем более, после всех этих скандалов с британской фирмой 'Виккерс' - по поводу правообладания на конструкцию господина Максима и её модернизацию… А, для собственных нужд и на продажу 'частникам', мы мелкосерийно - подетально их производили и, собирали где придётся.
В частности, многие полки Императорской Армии - поняв, что без пулемётов им на войне с японцами ничего не светит, скидывались и, вскладчину, покупали у меня эти самые 'Максимы-USSR'.
'Пониманию' способствовала моя навязчивая реклама - когда, офицеров отбывающих в Манчжурию полков, прямо-таки заваливали рекламными буклетами и, вполне приемлемая цена наших изделий. Три тысячи 'николаевскими' за один новенький пулемёт - ещё в упаковке и 'масле', плюс пятнадцать тысяч 'пулемётных' патронов в уже готовых, снаряженных металлических лентах, это - практически даром!
Мини-завод от Умки, который я с ним специально мутил под замки для 'Максимов', не выпустил ни одного пулемётного замка! Установленный на фундаменте моего Замка, он у нас был… Изготовителем мини-заводов! В том числе и, для тех самых - пулемётных 'замков'.
Вообще-то, ни этой теме можно несколько задержаться - достаточно интересная 'тема'!
Как-то раз, где-то - через год после 'перехода с концами', Умка пришёл ко мне в кабинет и рассказал одну печальную историю:
- Был в Москве один такой завод - 'Красный пролетарий', помнишь?
- Это тот, который выпускал токарные станки? '1К62[81]'? Помню - отличные были токарные станки! …А, что?
Штук восемь таких станков - из заброшенной мастерской Солнечногорска, с помощью Старичков-Разбойничков были отремонтированы - ещё 'там', разобраны поэлементно, переброшены 'сюда' и, здесь уже собраны. И, работали они очень долго. А, может и, до сих пор работают… Что им сделается, они ж - железные!
Естественно, я 'не заржавел' и, малосерийно - по мере потребности, выпускал их 'клоны' для собственных нужд на Нижегородском 'Железоделательном' в кооперации с Сормово… Взяться всерьёз - руки не доходили!
Во Вторую Пятилетку же, 'руки дошли' - под улучшенную версию '1К62' строится целый завод, где они будут выпускаться на конвейере. Как в 'реале'.
- …Да, эти токарные станки отличные! - согласился Умка, - но, кроме них, 'Красный Пролетарий' славился своими прецизионными токарными станками - пусть и, не 'современной' нам швейцарской точности, но всё же…
- КОНЕЧНО, ХОЧУ!!! - заорал я, предугадывая вопрос Умки, - дай мне Славка, прецизионные станки, твою мать!
- Тсссс… Остынь, Вова! То, бишь - Дима! Быстро попаданческая 'сказка' - в Интернете сказывается… Да, не быстро само попаданческое дело - в реале, делается! Знаешь, какая самая главная фишка была в изготовлении таких станков?
- Ну и, откуда бы я знал?!
- Про это нам на лекциях рассказывали!
- Да?! Чёт, не помню - или спал, или про 'это' думал… Ну и, что там рассказывали нам на лекциях?
Умка, неодобряюще покачал головой:
- Эх, Вова, Вова…,- типа, 'а, мог бы стать человеком…', - после отливки, станины для таких станков - от пяти до двадцати лет вылеживались в пруду, который, был на территории завода.
- Ну, ни… А, на фига?
- Чтоб, снять внутренние напряжения в отливках…
- Ага, понятно… Ну и, чё дальше?
- Когда пришли 'лихие девяностые', у завода 'прихватизировали' и засыпали половину пруда - под частное строительство, - грустно продолжил Умка, - засыпали как раз ту часть пруда, где лежали наиболее старые станины - цена которых, неизмеримо больше стоимости возведенных над их 'могилами' построек…
- Да…,- согласился я, - очень печальный случай…
Тут, меня слегка торкнуло:
- Слушай, Славян - а, у меня тоже есть пруды! Причём, целых два! И того, кто их только подумает засыпать…
- Знаю, знаю…,- Умка смотрел куда-то в сторону, - того, ты сам живым в землю закопаешь…
Добрая слава лежит, а худая - бежит!
Поставив на мой стол местный докторский саквояжик, Умка извлёк из него кучу бумаг.
- Что, это? - спрашиваю, - твоя докторская?
- Нет. Это - твоё точное машиностроение… Хочешь иметь прецизионное станкостроение, Вова? - очень серьёзным тоном спросил тот, пристально глядя мне прямо в глаза.
- Спрашиваешь!
- Тогда, вот тебе чертежи и, не мешкая ни минуты, срочно закажи на лучшем чугунолитейном заводе - вот по этим размерам, вот такие станины… После доставки, 'утопи' их в своих прудах.
- А, ДАЛЬШЕ???
- 'А, дальше' - становление прецизионного станкостроения, мною планируется в несколько этапов: через пять лет, часть этих станин достаём и делаем из них станки класса точности (Н)[82] …Ну, 'нормального' класса точности - это, хоть не 'проспал'? Помнишь?
- Ну, это то я помню…
- Через десять лет, извлекаем следующую партию станин - для станков точности (П). 'Повышенной' точности, стало быть… Ну и, так далее - вплоть до 'особого' класса.
- Понятно…
Где у нас в России делают наиболее точное чугунное литьё?
- Вова! Качество местного литья ужасное! - как будто прочитав мои мысли, воскликнул мой собеседник, - поэтому, заказывай не менее чем в тройном размере… Не скупись, Вова… Дима, блин! Всё никак не привыкну… Дело себя окупит многократно, ты уж поверь!
Если, Умка так говорит - значит, это так! …Однако:
- В 'тройном' размере?! Тут, не в моей скупости дело, Слава… А, они все в мои пруды поместятся?
- Если, хочешь иметь прецизионные станки, Дима, то это - ТВОИ ПРОБЛЕМЫ!!! И, не забывай, извлекая 'вылежавшиеся' станины, регулярно пополнять свои 'пруды' новыми!
- Этого будет достаточно для создания прецизионного машиностроения, Слава?
Умка мне весело улыбнулся:
- Конечно, нет, эээ… Дима! Ещё, нужно много-много чего - в особенности, тот обрабатывающий центр, что ты заказал у меня под замки от 'Максимов'. Отдашь мне его, Дима? В полное моё распоряжение?
- Конечно, конечно… Кому же ещё - раз, ты сам 'ПОПАЛ'?! Знал бы всё заранее, заказал бы у тебя мини-завод специально под прецизионные станки - да кто ж, знал?!
- Все мы, задним умом сильны - вся наша жизнь состоит из упущенных возможностей…,- 'успокоил' меня Умка, - только, на нём я никаких 'замков' делать не буду, ты уж извини!
Ну, вот тебе, бабушка и 'Юрьев' день…
- А на чём мне прикажешь делать эти 'замки'? Ты знаешь, Слава - как в России, дела с пулемётами обстоять будут?
И, я прочёл Умке небольшую получасовую… Ээээ… 'Послезнайскую' лекцию.
- Знал, конечно, что хреново 'дела' обстояли, - задумчиво почесал подбородок Умка,
- но, чтоб так ху…во…
- А ты думал, что я - чисто, ради спортивного интереса, тебе этот мини-завод заказал?! Мне, Славян, за державу обидно…
- Если, честно, - признался Умка, - в начале, я думал - что ты просто-напросто спятил… Видишь, в чём проблема: мне надо, чтобы этот обрабатывающий центр, был как можно в менее изношенном состоянии, через двадцать лет - когда, я буду делать прецизионные станки класса 'А' и 'С'…
- Но и, вообще он простаивать не может - как, ты сам мне говорил. Электроника гикнется…
- Да, абсолютно верно… Ну, что ж…, - решился Умка, - делать нечего - буду делать тебе пулемётный завод. Не 'мини' - а, вполне себе нормальный. Не всё конечно, для него - только самые важные детали и узлы - которые невозможно изготовить на 'туземном' оборудовании…
Электроника, кстати, всё же поэтапно 'гикнулась' - причём, намного раньше ей положенного. К счастью, у нас был Электроник - Дедушка с Чемоданчиком и Намба Ту и, целая куча ещё советских журналов по радиоделу - где было много-много чего полезного из самоделок!
Первый, где только мог, заменял заводскую - современную нам автоматику, на ламповую - на радиодеталях 'оттуда', а второй - где только мог, заменял электронную автоматику на механическую…
Кстати, последний - Намба Ту, кадр был ещё тот! Пожалуй, он стоит того - чтобы про него вспомнить…
По части всяких механических хреновин - просто, Эйнштейн и Фредерик Шопен - в одном лице, какой-то! Как мне повезло, что в Перми он мне попался… Как мне повезло! Вот это, пожалуй, самый большой 'рояль' - от самого Господа Бога, не иначе.
Он переделал нам всю автоматику пермских мини-нефтеперерабатывающих заводиков на механику… Не всю, конечно. Кое-что пришлось под 'ручное' управление переводить, что значительно увеличило персонал и незначительно ухудшило качество готовых нефтепродуктов. Без него, у нас вообще - хрен бы что получилось!
Потом, после 'нефтянки', Намба Ту очень плодотворно сотрудничал с Умкой и, не только с ним…
Да… 'Кадр' был ещё тот! В отличии от Громосеки - полностью изменившего стиль жизни, перешедшего вскоре на преподавательскую деятельность в одном из техникумов и, окончившего своё земное сосуществование уже в разгар Великой - Первой Мировой Войны, в окружении четырёх сыновей, шестерых внуков и неисчислимого сонма учеников, этот никак не хотел 'меняться'!
Вроде и, в Солнечную Пустошь он попал - где, сам 'климат' помогает завязыванию с бухлом и женил я его и, даже - успел троих своих детей он наплодить… Но, НЕТ!!! Лечился он у Доктора Россмана в его 'Синеве' - первым пациентом был, всё - бестолку!
Из-за него, даже сам Россман в депрессию впал…
Дело дошло до того, что я его практически 'арестовал' и, передвигался он по земной поверхности под 'конвоем' двух здоровых охранников из староверов, следящих - чтоб он где-нибудь, не наступил 'на пробку'… Вроде, помогло - где-то с год не пил, плодотворно трудился на благо 'Корпорации' и на радость любящей его семьи.
Потом, как-то раз…
- Убери своих вертухаев, Шеф! - выполнив одно очень важное задание, от которого я пришёл в приподнятое чувство, слёзно попросил он меня, - видишь, же - ЗАВЯЗАЛ!!!
- Точно, завязал? - переспрашиваю, - а то, ты у меня уже 'завязывал'…
Я принялся загибать пальцы:
- …Во! Пальцев у меня на руках не хватает! Придётся снять чоботы…
И, я сделал вид, что разуваюсь…
- В этот раз, точно в завязке - на …идора клянусь! - Намба Ту сделал соответствующий характерный жест.
- Серьёзная клятва… А, чем тебе 'вертухаи' мои не нравятся? Ну, не пьёшь - и, не пей, себе на здоровье - они, в чём помеха?! Не пойму я тебя, чё то…
Чуть ли не падая на колени, Намба Ту, молитвенно сложил руки:
- Понимаешь, Дмитрий Павлович, собственной жене не могу по-человечески вдуть - всюду они!
Застенчиво покашляв, один из 'вертухаев' объяснил:
- Было такое дело: пошли они с его бабой в баньку, Дмитрий Павлович, а оттуда он еле-еле выполз… А, тоже мол: 'Хочу своей жинке наедине вд…' Кхе, кхе, кхе… Прости меня Господи…
- Нет у нас веры к нему, Палыч! Да и, врёт он всё - у него давно уже, по-мужски не стоит…,- подтвердил второй, уронив вообще - под плинтус, репутацию подопечного.
Покраснев, как партбилет правоверного коммуниста, гневно пялясь на обоих 'вертухаев' разом, Намба Ту вскричал:
- Да, как тут 'встанет' - если, вы мне в …опу дышите! Хрен вас знает - что вы за люди и, что у вас на уме… Вот, у тебя бы 'встал' в такой ситуации, Шеф?! Скажи честно - при всём честном народе?!
Хм, гкхм… Вопрос, конечно, интересный… Если честно, не знаю - 'встанет' ли у меня в ситуации - когда кто-то мне в задницу 'дышит'. Но, вслух я утверждающе ответил:
- У Шефа 'встанет' в любой ситуации! И, на всякого - кроме, разве что - телеграфного столба и дохлой лошади Петра Великого - той, что в Кунсткамере…
В реале, упав на колени передо мной, Намба Ту, в реале же зарыдал:
- ИЗБАВЬ, А?! Господом Богом тебя прошу…
Я уже говорил, что не выношу рыдающих женщин и тем более - рыдающих мужчин? Недостаток у меня такой и, некоторые этим пользовались…
- Ну, если 'развяжусь' - приставишь их снова… Долго, что ли?! - как будто, почувствовал, что я колеблюсь, добавил он.
Я облегчённо выдохнул - ну а, что действительно? Недолго и, обратно приставить…
- Ладно… Даю тебе испытательный срок, - и, обращаясь к его 'секьюрити', - месяц к нему не подходите - типа, отпуска вас обоим будет - при сохранении жалования…
- Ой, спасибо, Шеф огромное!
Что-то подозрительно быстро, слёзы у него высохли…
- Но, если опять 'развяжешься' - то, не обессудь: в кандалы тебя закую! - решил постращать я, - или кастрирую, нах - чтоб, больше никаких проблем с потенцией перед тобой не вставало! БУГАГАГА!!!
Все мы, вчетвером от души поржали - но, вот последние мои слова, пожалуй, были лишними… Ибо, ровно через три недели Намба Ту бесследно куда-то пропал и, я получил хороших люлей от его супруги за то, что убрал 'сопровождение'. На словах, конечно - но и, с кулаками тоже кидалась:
- Ты бы, поперёд у меня спросил, Ирод долговязый, 'стоит' у него или 'не стоит'! - убивалась она по этому алкашу-ё…ырю.
А, вот дети у него выросли нормальные! Как приёмные - так и, свои собственные: в меру 'употребляющие' и мастеровитые. Правда и, не такие талантливые по части изобретательства - как их непутёвый папаша… Просто - хорошие мастера и инженера.
В общем, к Первой Мировой у нас был очень хорошо механизированный 'USSR - Пулемётный Завод' в Нижнем Новгороде. Он состоял где-то из пяти десятков - может больше, автоматических линий, производящих отдельные детали, собираемых потом так же - автоматически, в узлы. Ну, а узлы, уже вручную собирались в готовый пулемёт.
На самом заводе изготавливались только 'тела' пулемётов: станки для них и прочие аксессуары, поставлялись заводами-смежниками по программе кооперации нижегородского ВПК. Военно-Промышленного Комитета, стало быть… Ну, про это как-нибудь потом!
На долю людей оставалось только обслуживание этого 'завода-автомата': ремонт и наладка, заправка заготовок деталей в 'питатели' и, сборка и испытания готового изделия… Ну и, контроль качества, разумеется.
Это был первый в истории и, пока - единственный на Земле 'завод-автомат', имеющий, тем не менее, два существенных недостатка - он мог производить только пулемёты и, только - 'Максимы', ничего другого.
И, мог производить их только в строго определённом количестве - не более двух тысяч в месяц. Когда я потребовал от Умки увеличить выпуск изделий до четырёх тысяч, то он удивлённо округлил глаза:
- Речь же шла (ещё 'тогда', помнишь наш телефонный разговор?) про тысячу пулемётов в месяц, Дима? Я и, так - проявив разумную инициативу, увеличил в два раза - на всякий случай… Какие ко мне претензии?
К Умке у меня никаких 'претензий' не было… Были претензии к самому себе - за недальновидность!
Когда, в конце Продолженной Войны приняли на вооружение Вооружённых Сил РСФСР единый пулемёт - на основе 'того' крупнокалиберного авиационного пулемёта Берёзина[83], то пришлось отдать его изготавливать на недавно достроенный Ковровский Оружейный Завод. А, Нижегородский Пулемётный Завод вскоре после завершения войны встал. Встал и, я думаю - навсегда. Сначала на консервацию встал, а затем и… Если, конечно, в ближайшее время 'большой' войны не случится.
ТЬФУ, ТЬФУ, ТЬФУ!!!
Строить другие подобные заводы-автоматы? По выпуску другого чего-либо? Другой продукции?
Увы, нам… Умка, скоропостижно скончался, построив этот… 'Видать, Вова это моя лебединая песня!', - сказал он - как чувствовал, незадолго до…
Сердце, сердце… Ещё там - в Технологическом, он был освобождён от физры - врождённый порок сердца… Про Намбу Ту, я уже рассказал. А, без этих двоих - что-то, никак не получается.
Здесь он был, несколько был неправ: его 'лебединая песня' поётся и, ещё очень долго будет петься, в каждом высокоточном станке ПО 'USSR РОСС-ТОЧ-МАШ'!
На этом пулемётном 'заводе-автомате' сейчас работает целое НИИ 'USSR ПРОМ-АВТОМАТ'. Отдельные достижения, да! Уже имеются. Автоматические линии, например - по производству автомобильных редукторов для внедорожников, уже проектируются, испытываются… А, целой 'картинки' - пока нет!
Насчёт российского чугуна Умка, кстати, был несколько не прав. Чугун Выксунского металлургического завода - из бывшей 'империи Баташёвых' славился по всему миру! Но, всё равно - 'с перепуга', я заказал не с тройным запасом - а, с пятерным. Случаи брака были единичны и, я прецизионными токарными станками - первых трёх классов точности, даже немного приторговывал…
А, 'вылеживал' я чугунные станины для станков на Больших Болотах - где же ещё?!
…Про пулемёты, да?! Да, я ж, вроде всё рассказал… С начала войны мы, не раскачиваясь - как, Тульский Императорский, каждый месяц выдавали ровно две тысячи 'Максимов-USSR' всех видов в месяц - несмотря, на нехватку металла и всероссийский транспортный коллапс. Но, увы! Выполнить план Военного Министерства[84] оказалось нереально…
Тульский Оружейный 'раскочегарился' - выпустил максимально большое количество пулемётов, только один раз - тысячу двести штук в январе семнадцатого года. Затем - с началом 'интересных' событий, производство пулемётов резко упало - в три-четыре раза. А Нижегородский Пулемётный, стабильно всё 'пёк' и 'пёк' свои две тысячи 'Максимов' в месяц, практически до самого конца Продолженной Войны…
Правда, в Туле делали только станковые 'Максимы' - на колёсном станке Соколова, а мы… А, мы - какие только не делали! И, станковые и, ручные и, счетверённые зенитные 'нормального' трёхлинейного калибра… Четырёх-линейные 'недокрупняки' 'Грохот' под патрон от 'Бура': зенитные, авиационные и 'казематные' - они же, для вооружения бронемашин и танков…
Даже, наш станковый 'Максим-USSR', на тульский 'Максим' - образца десятого года, был похож только принципиальной конструкцией - результат 'бодания' патентами с фирмой 'Виккерс'. Только, с началом войны мы друг от друга отстали в своих претензиях…
Ну, а результат? Конечный результат?
…Увы! Очень тяжело строить 'развитой капитализм' в отдельной губернии, отдельной - недоразвитой, стране. Ну, стало пулемётов в русской армии примерно в два раза больше - ну и, что?! Возможно, людские потери стали несколько меньше - я не считал. Ибо, очень тяжело отделить уменьшение людских потерь в результате, к примеру, воздействия поставляемых нами медикаментов от всех прочих. Но, обстановку в целом это не поменяло: на наши совокупные, максимум - три тысячи пулемётов в месяц, у Германии было свои десять тысяч[85]!
Единственно, импорт пулемётов резко сократился, а ручные - вообще, не покупались. Ни британские 'Льюисы' ни, тем более - французские 'Шоши'. Потому что, наш 'взводный' ручник 'Максим-USSR-Р', - под рассыпную металлическую ленту в пятьдесят патронов, всемирно был призван лучшим ручным пулемётом Великой Войны!
Глава 10. Непоставщик Двора Его Императорского Величества
Архимед писал, что пытался внедрить насос для откачки воды из шахт (тот самый 'архимедов винт') - и шахтовладельцы его подняли на смех: 'Облегчать труд РАБОВ?! Ты лучше разработай машину для порки рабов, чтобы облегчить труд надсмотрщиков - они-то свободные, полноправные люди!'
Автопром…
К моему неописуемому сожалению, Виталия Петровича с нами не было… 'Там' он не смог с нами 'перейти', а здесь - даже, не родился ещё его папа - всесоюзно-известный изобретатель и рационализатор. И, я очень сильно сомневаюсь, что уже появился на свет его дедушка - сведения про которого, у меня полностью отсутствуют…
Вместо одного Автопрома, у меня автомобильной промышленность занималось - (кроме двигателиста Ростислава Ефимовича - Шатуна, разумеется) несколько человек, которые без всякого сомнения - все вместе обладали достоинствами одного Виталия Петровича.
Илья Владимирович - Костоправ, арендатор моего Нижегородского СТО, был хреновым предпринимателем, но отличным специалистом-ремонтником автомобилей.
- Ремонтировать умеешь? Вот и, делать научишься!
Увидев, что ему предстоит 'делать', Илья Владимирович не возражал - но, посетовал, что потеряет квалификацию на этой 'мотоколяске для инвалидов'…
Вот он и, возглавил у меня концерн 'USSR-РОССАВТОПРОМ'. Со временем, конечно!
Обрусевший азербайджанец Пушкин - арендатор склада, на том же моём СТО в 'современном' Нижнем, хорошо 'делать' умел только детей - чем, больше всего в Солнечногорске и прославился. По ходившим одно время слухам, их - детей от него, у нас с сотни две бегает!
Однако и, как предприниматель, он оказался - весьма и весьма на высоте! Вся деловая - 'купи-продай' составляющая, концерна 'USSR РОССАВТОПРОМ' была на нём.
Вообще-то, вельми пронырливый тип… Всё это время, я твёрдо был уверен - что он у меня приворовывает (вон какой 'дворец' в Нижнем отгрохал - не меньше по размерам, чем мой Замок!), но вычислить его я никак не мог. Но, по коммерции к нему комар носа не подточит - поэтому, особенно то, я не рыл… Умеешь воровать и, не попадаться при этом? Респект тебе и уважуха!
Ну, а уж если попался - то, не обессудь…
'Конструкторское бюро' концерна - от его начала и, по сей день, возглавляют Винтик и Шпунтик. Они 'перешли' в прошлое, к огромному - их и моему сожалению, без своих 'попаданческих' ноутбуков… Но, они оба были такие молодые - ничем 'таким' не злоупотребляющие - поэтому, очень много полезной информации смогли воспроизвести по памяти.
Да и, все идеи, все задумки и рацухи самого Автопрома, были уже давно у меня - как и, практически всё его оборудование… Так что, дело - сразу же 'пошло'!
История российского автопрома, официально начинается с Всероссийской Торгово-Промышленной Выставки на Нижегородской ярмарке - где я познакомился с господами Яковлевым и Фрезе и, предложил им сотрудничество.
Эти господа, по незнанке, выставили на всеобщий позор и поругание свою самобеглую коляску[86] - которую они, по недомыслию, назвали 'автомобилем' и, которой, они мыслили удивить 'провинциалов' из Нижнего Новгорода и, вместе с ними - всё прогрессивное человечество… Однако, они сами были до изумления удивлены: вид этого ушлёпища из столицы, у нижегородцев вызывал только гомерический хохот.
По сообщениям СМИ это 'поругание' происходило примерно так:
- Это, автомобиль, разве? - спрашивали наиболее солидные посетители, - право, это - недоразумение, какое-то! Вот у господина Стерлихова, действительно - АВТОМОБИЛИ!!!
- 'Автомобили'?! У него, что? Не один, а МНОГО(!!!) автомобилей?!
В те времена, насколько мне известно - во всей Америке было всего ЧЕТЫРЕ(!!!) автомобиля, в во Франции с Германией - не более нескольких десятков… Так, что мы с нашей 'Корпорацией' были впереди планеты всей! По концентрации этого вида транспорта на душу населения.
Пока…
- …А, где можно было бы взглянуть на автомобили господина Стерлихова? - растеряно крутили головами эти господа, - почему, их нет на Выставке?
Посетители недоумённо пожимали плечами и высказывали всевозможные предположения:
- Да, полноте! Какая там, ещё 'Выставка'? Для Дмитрия Павловича, автомобили - это, такое обыденное дело…
Типа, экая невидаль - автомобили! Чего на Выставку тащиться на них смотреть - коль, они каждый день перед самым носом по улице ездят?!
Другие советовали сочувственно:
- А, Вы на 'Постоялый Двор' езжайте - там господин Стерлихов по субботам гонки автомобилей с тотализатором устраивает… Мой знакомый, в прошлом месяце целых двадцать рублей выиграл, поставив на 'чёрную'!
У меня, кстати, были определённые проблемы, поэтому на саму Выставку я немножко - денька на три, опоздал…
И, ТУТ(!!!):
- Посторонись, ЗАДАВЛЮ!!!
Орал я и 'бибикал', медленно проезжая сквозь толпу расступающихся зевак:
- Господа! Где здесь 'экипажный отдел', кто знает? …Господа! Разрешите я рядом с вами припаркуюсь?
Господа Фрезе и Яковлев переглянулись:
- ЧТО?!
- Ну… Разрешите, господа, я поставлю рядом с вашей телегой мою 'Хренни'?
Не получив ответа, я припарковался без разрешения, заглушил двигатель, осмотрелся вокруг и удовлетворённо заметил:
- Ооо… Это я удачно припарковался: здесь места хватает для всего моего модельного ряда!
- ЧТО?!
- Я, говорю: сейчас ещё подъедут! …Ваня! - я обратился к сидевшему в 'Хренни' младшему Лузеру, - будь так добр, сбегай - сообщи госпоже, что я классную парковочку здесь нашёл! Пускай без промедления все сюда едут…
- Ага… Я мигом!
- Да, передай пусть аккуратнее! Не задавили б, кого…,- крикнул я вдогонку, - а то, неровен час - сам Государь-Император пожалует, да увидит такое!
Со дня на день, ожидали приезда на Выставку императора Николая Второго…
Я присмотрелся повнимательнее, к этому блестящему никелем и высококачественной кожей 'чуду' техники: в 'реальной' истории - первому автомобилю, изготовленному в России:
- ВАУ!!! …Да она у вас ещё и, с моторчиком! А, я сперва подумал - у вас лошадь украли… Так, что? 'Это', у вас тоже - 'автомобиль'?! Вот бы, никогда не подумал…
И, я озадаченно зачесался, плюнув на приличия.
- Теперь вот, я тоже - уже очень сильно в том сомневаюсь…,- задумчиво проговорил Фрезе, внимательно рассматривая мою 'Хренни-Реал', - …ЭТО(!!!) Вы сами изобрели?
- Да, что Вы…,- не пожелал я брать на себя чужие лавры, - я всего лишь пользуюсь плодами чужих трудов на ниве изобретательства.
Я, гордо выпятив грудь и откинув голову назад, представился:
- Разрешите представиться, господа: Стерлихов Дмитрий Павлович - помещик, инженер, промышленник и предприниматель! Ну и, потомственный дворянин и титулярный советник - честь имею!
Тесть-губернатор подсуетился и, я после электрификации Нижнего Новгорода и Ярмарки в частности, несколько подрос в 'табеле о рангах' - перескочив пару ступеней, по-моему… Ну и, стал потомственным дворянином - само собой!
- Какое, редкостное сочетание! - удивился, широко раскрыв глаза Фрезе.
В свою очередь, оба компаньона по очереди мне представились… Ну, вот и, познакомились!
Поговорили о том, о сём - про мою 'Хренни', в основном. Я рассказал основные её тактико-технические характеристики.
- 'ДВАДЦАТЬ СИЛ'!!! - глаза у господина Яковлева, надолго округлились, - ФАНТАСТИКА!!! У нашего… Хм, хм… Всего полторы…
- Сочувствую… Наверное, временами приходится и ногой подталкивать на ходу - ведь, да?! - я с искренним видом сожаления, покачал головой, - вот, у последующих моделей мотор форсирован до двадцати пяти лошадок…
- До 'двадцати пяти', говорите? …Фантастика! Воистину - ФАНТАСТИКА!!!
- Какие изящные формы! Как, необычно…,- восхищался Фрезе, гладя мою 'Хренни' по капоту, как породистую лошадь, - вот, это - НАСТОЯЩИЙ АВТОМОБИЛЬ!!! САМО СОВЕРШЕНСТВО!!!
БУГАГАГА!!! (в сторону)…
Однако он, с их точки зрения - он прав! Всё же, их 'автомобиль' внешне напоминал больше безлошадную бричку - чем что-нибудь автомобильное.
- У Вас ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ(!!!) фары! - столичные автолюбители не переставали удивляться.
- Подумаешь, 'фары'…,- несколько презрительно фыркнул я, - у меня своя электрическая станция есть! Самая мощная в России. А, вы говорите - 'фары'! Экая, знаете ли, безделица…
Не успели Фрезе с Яковлевым прийти в себя от моего 'Хренни-Реала', как сквозь гул толпы затарахтела целая автоколонна и, вскоре возле нас же, в ряд припарковались 'Хренни-Лох' под управлением Малыша, 'Хрени-Мажор' со Студентом за рулём, грузовой 'Хандроз' с трактором 'Харитон' - их вели Самоделкин и Ванька Правша и…
Самый большой же фурор у толпы и, крайнее изумление - до полуобморочного состояния, у моих соседей по 'паркингу', вызвала моя Наташа на ослепительно ярко-красной 'Хренни-Леди'.
Весь следующий день я посвятил столичным гостям - моим новым знакомым и предполагаемым партнёрам по автомобильному бизнесу: я 'катал' их полдня по городу, за городом… На автодроме позволил им самим покататься - с инструктором Малышом рядом, пока я занимался кой-какой текучкой на СТО.
Чё, сказать? Сказать, что подопытные испытали щенячий восторг, это значит - не сказать ничего…
После обеда на Постоялом Дворе, я познакомил их обоих с Карпом и Бомбилой, те - со своими делами на 'USSR АВТОСЕРВИС' и 'USSR ТАКСОМОТОР' и, со своими планами на будущее. Что первое, что второе (особенно - второе!), наших гостей - прямо-таки 'вставило'… Причём, 'вставило', прямо-таки - не по-детски!
За ужином же, у Орла - моего тестя-губернатора, я сделал Фрезе и Яковлеву предложение, от которого они не смогли отказаться:
- Господа! Я хочу, чтоб по завершению моего жизненного пути…,- я закатил глаза к лепному губернаторскому потолку, - автомобиль был в каждой российской - мало-мальски состоятельной семье! Я не говорю уже, про промышленников, банкиров и купцов… Или, про наших чиновников. Это - само собой!
Я сделал небольшую эффективную паузу, потом продолжил:
- Но… ЭТОГО МНЕ МАЛО!!! Я хочу, чтоб наш рабочий ездил на работу в своём собственном автомобиле, а его жена - за покупками по магазинам… Хочу, чтоб наш крестьянин пахал землю на… На механической лошади - на тракторе, а наш солдат шёл на супостата - не с голой грудью и штыком наперевес, а ехал в бронированной боевой машине! Я, разве хочу чего-то невозможного, господа?!
- Да, уж…
Мой тесть-губернатор уже привык ко мне - но и, он от изумления, прямо-таки потерял способность членораздельно говорить.
- Ох, не знаю…,- сомневаясь, качал головой Яковлев.
- Если б, Вы не увидели своими глазами мои автомобили, сами бы в них не ездили - Вы бы поверили, что такое возможно, Евгений Александрович?
- Да, как такому поверишь - пока, сам не увидишь?! Шестьдесят верст - В ЧАС!!! - Евгений Александрович Яковлев, аж застонал!
- Одному Вам, такое дело явно не по плечу…,- осторожно заметил Фрезе.
Кажется, этот клиент СОЗРЕЛ!!!
- Конечно! Я, вполне реально оцениваю свои силы и понимаю, что мне нужны партнёры… Компаньоны, в смысле.
Яковлев, затаил дыхание - перестал дышать, то есть… Интересно, это не вредно? Ведь со здоровьем у него, не очень - в девяносто восьмом он умрёт… В 'реальной' истории.
После непродолжительного молчания, Фрезе опомнился - от счастья первым и, с горящими глазами вопросил:
- Вы хотите, чтоб вашими компаньонами были мы с Евгением Александровичем? - его голос, еле заметно дрожал.
До чего ж однако, догадлив был, чертяка!
- Да! Да, Петр Александрович, я бы желал видеть вас с Евгением Александровичем в числе своих партнёров-компаньонов…
В принципе, всё делалось по плану Автопрома, я просто его реализовывал… Точнее: я его - ИМПРОВИЗИРОВАЛ!!! Надо отдать самому себе должное - очень хорошо 'импровизировал', в конечном итоге!
Началось обсуждение всех возможных деталей и нюансов нашего 'компаньонства':
- …Первым делом, друзья мои, я должен буду настаивать, чтобы вы перенесли свой бизнес в Нижегородскую Губернию. Не сразу конечно. Я так думаю - лет через пять, когда мы с вами перейдём к массовому… Хм, гкхм… Насколько это будет возможно в российских условиях - массовому производству.
'В российских условиях', десяток-другой автомобилей в месяц, это будет уже - 'массовое' производство, я чувствую…
- Да, зачем же, Дмитрий Павлович? - переспрашивали оба в два голоса, - чем же Санкт-Петербург плох?! Столица же, как-никак…
- Вот тем и, плох - что СТОЛИЦА!!! - назидательно объяснял я, указательным пальцем 'буравя' губернаторский потолок, - суета-сует, 'лишние глаза' и гомосятина сплошная…
- ЧТО?!
- Падение нравственности, говорю и, брожение в умах от этого… Вот, Николай Михайлович не даст соврать!
- Воистину, так! - поддержал меня, родной дядя моей 'половинки'.
Губернатор нижегородский - если, не считать 'официальной' части, весь разговор сидел и молча внимал, иногда вставляя нечто вроде: 'Да, уж…', с комментариями.
- Это торговать в столице хорошо - все деньги, со всей Империи, туда сливаются, а что-то производить в столице… Да, упаси Бог!
- Да, почему же?!
- А, оно вам обоим надо - забастовки да стачки на своих заводах гасить?! А здесь мы - хотя и, в глуши, зато - в тиши, да под крылышком самого господина губернатора…
- …Ведь, так, Николай Михайлович?
Ласково спросил я у родного дяди своей дражайшей супруги, практически - 'тестя'.
- Да, уж…,- Орёл хищно топорщил усы, - пока я в губернаторском кресле, у нас тут не забалуешь!
Я победно, сверху вниз оглядел своих будущих компаньонов:
- Вот, видите?! Будет у вас такая же поддержка в Питере? …Нет, не будет. Но, самое главное…
Я снизил голос до шёпота:
- Самое главное, не в этом!
- А в чём же, Дмитрий Павлович?
Я, поминутно оглядываясь на Орла - как будто, 'оттуда' дует, полушёпотом объяснил:
- Дело идёт к большой европейской войне… Что там, у вас в столицах об этом говорят?
- Да, нет - ни о чём таком не говорят…
- Вот это и, крайне подозрительно! Умейте читать меж строк, господа предприниматели: Франция жаждет реванша за свою контузию… Тьфу, ты: за свою конфузию от немцев в семьдесят первом году и, она обязательно втянет в войну за свои интересы Россию.
- Да, как же? Каким образом?!
- Да, так же: предоставляя России займы - что тут непонятного… Загонит на пару с Британией в долги, а потом - иди воюй! Расплачивайся за французское золото кровью, тупой русский 'паровой каток'! Ну, там - пообещают каких-нибудь плюшек - в виде Босфоров и Дарданелов а, как дело дойдёт - кинут… Обязательно, кинут!
- Да, уж… В Ирландии говорят: 'Бойся зубов змеи и обещания англичанина…', - Орёл вставил в разговор свой увесистый 'полтинник'.
- Так, Вы ещё и политик, Дмитрий Павлович?! - прямо таки, всплеснул руками Яковлев.
Я пожал плечами - мол, что тут такого?
- Не перестаю удивляться и восхищаться вашими талантами!
- Да, какие там таланты…,- махнул рукой я, - читайте газеты и, иногда думайте своей головой, господа - вот и, весь мой 'талант'!
Книжки по истории 'оттуда', тоже не помешают развитию некой 'прозорливости'…
- Ну, хорошо…,- для Фрезе мои доводы оказались вполне убедительными, - насчёт войны я с Вами, пожалуй, соглашусь… А, при чём здесь место для завода по производству автомобилей? У меня отличная каретная фабрика в Санкт-Петербурге - вот, не так давно на выставку в Чикаго ездил…
- Ну, как это 'при чём'?! Вы разве не знаете, что весь уголь завозится в столицу из Британии?
- Неужели?!
- Невероятно, но это факт… Естественно, господа, Германия тотчас объявит блокаду нашим балтийским портам. Ну и, каково будет работать без топлива вашей 'каретной' фабрике?!
- Завезут с Юга - от Юза! - уверенно парировал Яковлев.
- По одной-единственной Николаевской железной дороге? Сомневаюсь… Тем более, во время войны, по железной дороге всегда есть что возить и, без угля.
- Да, уж… А, ведь и, Балтийскому флоту уголь нужен! Броненосцы, жрут его… Ну, прямо - как потерпевшие! - нахватался Орёл от меня словечек…
Яковлев, был тоже - бывшим военным моряком, как и губернатор. Поэтому, разговор тут же перескочил на эту - военно-морскую тематику и, долго - с час, наверное, с неё не соскакивал.
Они с губернатором беседовали, а мы с Фрезе пили чай да переглядывались.
Наконец, они оба выговорились и, я повёл дело к завершению делового вечера:
- А, здесь у меня своя электростанция на местном торфе! Так что, никаких проблем с топливом - даже, при конце света не ожидается…
- Да, уж…,- Губернатор прищурился на совдеповскую 'хрустальную' пятиламповую люстру - мой подарок, каждая лампа в которой была на сто ватт, - такого освещения как у нас в Нижнем, даже, у Государя-Императора ещё нет!
- Наслышаны, Дмитрий Павлович! - мои потенциальные компаньоны', весь вечер не спускали с неё - с люстры, глаз, - весьма, про то наслышаны…
В это время в соседней комнате зазвонил телефон и, губернатор ушёл туда…
- Что, это? - мои, без пяти минут компаньоны по бизнесу, синхронно зашевелили ушами, - ещё какая-нибудь ваша диковинка, Дмитрий Павлович?
- Да, какая там диковинка! Обычный телефон… Вы, что? Про мою телефонную компанию ещё не слышали? 'USSR-ТЕЛЕКОМ'?
- Нет…
- Ну, так - когда проведу телефонные линии до Москвы да Санкт-Петербурга, враз услышите!
Ну, это я им лапшу на уши вешал: в то время средств на такой размах у меня не было! Только накануне Великой Войны, удалось привлечь отечественных инвесторов и, кроме Нижнего и одноимённой губернии - телефонизировать ещё Москву, Питер, Киев и ещё пару крупных городов в Центральной России…
Оба были потрясены до основания, но ещё раздумывали… А, может - не верили своему счастью, нежданно-негаданно свалившегося на них.
- В общем, господа компаньоны, я вас не неволю и не тороплю - думайте и решайте сами! Конечно, 'по мелочи' - производя отдельные мелкие детали для меня, вы можете пока - лет пять, на своих 'каретных' фабриках…
- У меня - завод керосиновых и газовых двигателей! - гордо сообщил мне Яковлев, - первый в России!
- Я знаю, Евгений Александрович…
Действительно, его петербургский завод так и назывался: 'Первый русский завод керосиновых и газовых двигателей Е.А. Яковлева'. Вот умора, да?! Ни хрена не умели предки звучные, 'брендовые' названия своим ремесленным мастерским давать - в отличии от меня.
- Но, если хотите серьёзного дела - выбирайте в Нижегородской Губернии любой город или село и, вперёд! Стройте свой 'Автоград'. Если, с деньгами туго, то я вам первое время немного смогу помочь - финансово и технологически, а там - волка ноги кормят!
Выставка на Ярмарке была полностью нами заброшена… Всё оставшееся время, мы втроём, плюс все те - кто, у меня к автомобильному делу причастен, проводили на 'Автосервисе'. 'Компаньоны были ознакомлены с чертежами, сами непосредственно участвовали в разборке-сборке одного экземпляра 'Хрени-Лоха'…
- Какое совершенство! - не уставали восхищаться оба, - какое - до мелочей продуманна, идеальная конструкция! Кажется, этот автомобиль от самого господа Бога! Ничего лишнего - человеческий разум не способен изобрести что-то более совершенное!
Хм, гкхм… Просто, охРРРенеть!!! Вот если б, Виталий Петрович был с нами - как он возгордился, бы! Тщеславен был, очень тщеславен… Чуть, не сказал - 'покойник'. Будет - в смысле.
Фрезе, от кого-то узнавший историю появления меня и моего автомобиля в Нижнем Новгороде, как-то спросил у меня:
- Я слышал, Вы этот автомобиль привезли из Америки, Дмитрий Павлович?
- Ну, да…
- Почему же, когда мы с Евгением Александровичем были в Чикаго, в девяносто третьем году - тоже, на промышленной выставке, то мы ничего про Вас не слышали?! Почему, ничего не слышали про предприятие 'USSR'?
Как известно, на этой выставке, продукция каретной фабрики 'Фрезе и Неллис' была замечена и награждена бронзовой медалью и почетным дипломом. Там же и, Яковлев получил за свои 'газовые и керосиновые' двигатели бронзовую медаль. В Чикаго они оба и, 'состаканились' - ознакомились с конструкцией автомобиля Бенца и, решили вместе заняться в России производством автомобилей.
- Не, знаю…,- равнодушно-пренебрежительно пожал плечами я, - может, потому, что я уже оттуда - из Америки уехал? За год до выставки?
- А, почему у Вас всё в метрической системе?
- А, потому, что она - самая прогрессивная! И вам, господа к ней перейти придётся - если, хотите со мной партнёрства…
Больше никаких 'наводящих' вопросов у обоих 'компаньонов' не было.
Господа Фрезе и Яковлев отобрали чертежи и образцы деталей (первый из них - кузова и подвески, второй - двигателя, соответственно), которые они бы могли сразу же фабриковать на своих предприятиях и, наше сотрудничество началось. Начали с самых простейших - вроде панелей кузова, элементов подвески, бензобака, сидений, выхлопных коллекторов и глушителя двигателя…
Самая большая проблема была в том, что их оборудование было рассчитано на русские меры длины, веса и прочего. И, не только на русские! У них была, вообще - 'сборная солянка'. Единичные образцы комплектующих 'Хренни', ещё было можно - практически кустарно, изготовлять, а вот - мало-мальски валовую продукцию… Впрочем, вся российская промышленность была такая - не приспособленная к массовой продукции, из-за отсутствия стандартизации и унификации.
А, я вводил в 'Корпорации USSR' не просто метрическую систему - такую, как во Франции, Германии и в большинстве европейских стран… Я вводил новую, 'экспериментальную' стандартизацию для стран-участниц СЭВ! Которую, по идее, разработают почти через семьдесят лет - но, так и, не введут… Но, ничего! Совместными усилиями, мы с компаньонами-партнёрами Фрезе и Яковлевым справились.
Потихоньку-помаленьку, мои компаньоны освоили большинство деталей - даже, сварку 'Электро-Гефестом' самой рамы, отливку из чугуна картера двигателя и коробки передач. От нас они - уже к одиннадцатому году, получали только электрооборудование, литые алюминиевые головки и поршня… Что-то там ещё - уже, не помню… Коленчатые валы и газо-распределительные устройства, кажется.
Фрезе и Яковлев поставляли нам готовые детали - а, мы из них и из своих, в Солнечногорске и на нижегородском СТО, собирали автомобили… Готовые автомобили сбывались компаньонами в столицах и за рубежом, 'Корпорацией' - в провинции.
Должен отметить, процент брака деталей поставляемых ими, сперва доходил до семидесяти процентов! Однако, со временем дело наладилось - после командировок в столицу наших специалистов и помощью с оборудованием.
Костоправ, к примеру, в Питере как прописался… Даже, жену себе там нашёл - из 'столбовых' дворянок.
Сам так говорил: 'В постели - как столб…'. Ну, сам себе такую нашёл - глаза же, при этом были?! Зато, при гербе, с родословной и прочих понтах…
Потихоньку-помаленьку - к одиннадцатому году, всё производство - и, сборку тоже, мы отдали 'компаньонам', а сами - на вновь построенном в Нижнем Новгороде автомобильном заводе, запустили в производство совершенно другой модельный ряд…
Одно не удалось - перетащить обоих компаньонов в Нижегородскую Губернию со своими заводами-фабриками. Ибо, всё дело обо…рал действующий Государь-Император! Ну, ему это делать не впервой…
В 'реальной' истории, судьба российского автопрома оказалась крайне плачевной…
Хотя, автомобиль Яковлева и Фрезе пользовался большим успехом у посетителей на Промышленной Выставке в Нижнем Новгороде, Император Николай Второй (он же - Последний), даже не удостоил его вниманием - во время посещения им 'экипажного отдела'! Он продефилировал со своей гемофобной Аликс мимо, презрительно фыркнув: 'Смотреть не на что - за границей делают лучше'.
Аккредитованная на Выставке российская пресса, первого российского автомобиля тоже - в упор не видела. В 'реале', даже, не известно - что, с ним в конечном итоге стало! Где-то читал, что его сдали на утиль сами создатели…
В 'новой' же реальности, всё происходило несколько иначе. Мои автомобили 'заметили'! И, 'Помазанник' и, как неизбежное следствие этого - вся российская пресса.
Правда, это привело к несколько неожиданному для нас всех результату…
В моё отсутствии, моим 'отделом' - моими экземплярами на Выставке, заправлял Пушкин, Студент и Малыш… Плюс, подобрали заранее четверых красавиц, одев их для Выставки в несколько необычные для местных наряды, заставив наизусть заучить несколько рекламных текстов - на скорую руку сочинённых методистами 'Школы Публичных Лекторов'.
Специалистами по пропаганде, то бишь…
И хотя, Аликс тянула за руку Ники, как небольшой артиллерийский тягач - чуть рукав его парадного мундира не оторвала - но тот надолго задержался возле чисто женской 'Хренни-Леди', раззявив свою венценосную варежку на ширину гаражных ворот… На все остальные мои 'чудеса' он хрен положил - его, даже не заинтересовала возможность использования автомобилей в военных целях - про которые ему щебетала одна из моих 'красавиц' в ОЧЕНЬ(!!!) откровенном декольте!
Бугров был абсолютно прав: баба - он и, есть баба… Член ему, чисто по недоразумению достался.
В общем, впарил наш Пушкин русскому царю женский автомобиль по немыслимо высокой цене, получив хороший процент за сделку… Не тот экземпляр, который на выставке был, конечно - тот, был моего Лошадёнка свадебный подарок. Мы ему - Помазаннику нашему, по-пырому его точную копию забацали… За ночь 'слепили - из того, что было'. Благо, у нас было ещё из чего лепить и, чем потом, всё это красить…
Одна польза - поговорив с Фрезе и Яковлевым, царь своим указом сделал наши правила дорожного движения обязательными на всей территории России. Бывает и, от 'помазанников', оказывается, польза!
Суть в чём? Суть в том, что из-за каких-то особенностей императорского зрения или мозгов устройства, царю запала на память табличка, прикрепленная к экспонату моих компаньонов по бизнесу, но 'конкурентов' по выставке: 'Экипажная фабрика ФРЕЗЕ и Ко' и 'Машиностроительный завод Е. ЯКОВЛЕВА. С-Петербург'. И, тот уверовал наяву - что, мои автомобили на самом деле - автомобили этих двух славных джентльменов, а я у них - типа, управляющего, что ли…
Короче, на побегушках.
Выяснилось это обстоятельство не сразу и нескоро - а только тогда, когда - через год, оба моих партнёра получили звание 'поставщиков двора Его Императорского Величества'. А, я остался, типа - не при делах!
Фрезе и Яковлев, сильно с той поры возгордились (впрочем, не перегибая палку - не доводя дело до разрыва со мной), объединили свои предприятия в одно - на паях. И, наотрез отказались от переноса производства в Нижегородскую Губернию. Вежливо, правда и, с приведением весьма убедительных доводов - главным из которых, было мнение на этот счёт самого Государя-Императора. А, что я в ту пору, мог возразить против мнения целого (пока ещё) Государя-Императора?! Да, ничего…
Хотя, чисто формально было создано АО 'USSR РОССАВТОПРОМ' - но у всех было на слуху было товарищество на паях 'Фрезе, Яковлев и К'. В коем, под 'К' - как мне мнится, подразумевалась моя донельзя скромная особа.
Лошадей во время скачек не меняют - поэтому, разорвать с ними уже хорошо налаженное сотрудничество я не решился…
Еле-еле, удалось уговорить их обоих (когда дело мало-мальски пошло на лад - через десять лет), оставить в Питере лишь сборку 'эксклюзивных' моделей - типа, 'Мажора' и 'Леди'. А, производство всего 'ширпотреба' - 'Лохов', 'Реалов' и, тем более - 'рабочих лошадок' - 'Хандрозов' и 'Харитонов', перенести на вновь построенный завод в Москве…
В целом же, нам - нашей 'Корпорации USSR', сотрудничество с Фрезе и Яковлевым, только на пользу пошло: избавило от мелкого головняка, связанного с уже отработанной моделью 'Хренни' и, позволило сосредоточится, на других - более важных и перспективных приоритетах.
Итак, с одиннадцатого года и по сей час, Акционерное Автомобильное Общество 'Фрезе, Яковлев и К', производит автомобили модельного ряда 'Хренни', практически полностью самостоятельно. Я с той поры помогал им чисто эпизодически и, в основном только хорошим советом.
Например, это по моей подсказке они стали продавать 'Хренни-Лох' 'комплектами'. Комплектами для сборки… Покупаешь такой комплект в деревянном ящике с инструкцией и, сам - самостоятельно, собираешь. Инструкция по сборке прилагается… Получается, раза в два дешевле - даже, если не считать затрат на транспортировку.
Нет денег для покупки целого комплекта - а, с кредитом или лизингом нет охоты связываться? Хорошо, тогда покупай подетально: за год-два накопил деталей - собрал свой автомобиль.
Как я и, прогнозировал, во время войны петербургский завод 'Фрезе, Яковлев и К' встал… Хотя, он и, без всякой войны встал бы: в мировом тренде автомобилей 'Вип-класса' уже были внедорожники 'Кайманы' - серийно выпускавшиеся на Нижегородском Автомобильном Заводе с десятого года и, широко распиаренные в фильме 'Отважные Сердца'…
После смерти Евгения Александровича Яковлева в пятнадцатом году[87] - выкупив долю у наследников, Фрезе продал свой петербургский филиал Путиловскому заводу, где тот пытался 'блиндировать' английские 'Остины'. Однако, военные, вкусив наших лёгких броневичков 'Номад' - а, попозже и тяжёленьких 'Печенегов', посылали путиловцев с их 'Остинами-Путиловцами' прогуляться пёхом…
Московский же завод 'Фрезе, Яковлев и К', две войны выпускал ещё более упрощённую модель 'Хренни' - 'Казак'.
Помню, Автопром убеждал меня, что проще 'Хренни-Лоха' дальше некуда… Так, вот: он был неправ! С моей подсказки, да с конструктивной разработки Винтиком и Шпунтиком, московский завод Акционерного Автомобильного Общества 'Фрезе, Яковлев и К' крупной серией выпускал, вообще… Даже, не знаю как назвать! Типа 'багги', что ли…
Рама, с уширенными колёсами от 'Каймана', усиленной подвеской и грубыми деревянными сиденьями на ней. Спереди - сваренный из проволочной сетки багажник с запаской вместо бампера. Фар нет - только один-единственный фароискатель… Кое-как скрытый за панелями (нужными для лучшего охлаждения), форсированный мотор - от уже невостребованного 'Мажора', да в два раза по объёму увеличенный топливный бак… Вот и, всё!
Это был универсальный армейский автомобиль - не внедорожник, конечно. Но, он был так лёгок, что его запросто - взявшись вчетвером, просто-напросто, можно было вынести из любой лужи! Даже, специальные ручки для этого были предусмотрены. Немногим тяжелее советского мотоцикла 'Урал'…
К тому же, заднее расположение моторно-трансмиссионной установки - над ведущей осью и, небольшой вес, делало его несравнимо более проходимым - чем, классические автомобили такой же колёсной формулы.
'Казаки', чаще поступали в войска не целиком, а 'комплектами' - в деревянных ящиках, а собирали их за несколько часов в любой армейской авто- или авиационной мастерской. А, то и, вообще - в каком-нибудь сарае или под деревом… Точно так же, их транспортировали по воздуху или морем при десантных операциях.
Эти 'автомобили' выпускались наиболее массово: вдвое больше, чем всех остальных из всего достопочтимого 'семейства' 'Хренни'! Около сорока тысяч - я, точно уже не помню.
Может и, больше…
Кроме водителя, в 'Казака' помещалось трое солдат, их оружие и имущество. На дугах безопасности, служащих для натяжения брезента в непогоду, предусматривалась установка станкового или ручного пулемёта с большими вертикальными и горизонтальными секторами обстрела.
Это был чаще всего - разведчик и штабной автомобиль. Впрочем, кем он только не был: связной и санитарный автомобиль и, перевозчик моторизованной пехоты… В броне-кавалерийских бригадах Красной Гвардии, его использовали - как мотоциклы в разведывательных батальонах 'панцирных' дивизий 'того' Вермахта.
'Казак' был… Авиа- транспортабельным! Их мог перевозить не только 'Илья-Антей' по три штуки зараз - как в своей 'утробе' так и, подвешенными под крыльями на специальных подвесках. Но и, 'Алёша-Мартин' - в разобранном состоянии.
'Хренни-Казак' мог буксировать небольшой прицеп, массой в двести пятьдесят килограмм - а, в качестве тягача уверенно тащил батальонный миномёт или, даже - полковое орудие 'Нона' на первой-второй передаче.
И, вообще - легче пересчитать в качестве чего, он не использовался!
В восемнадцатом году (в соответствии с реальной историей) умер и, сам Фрезе Пётр Александрович… Вечная ему память!
Пятьдесят процентов акций 'Фрезе, Яковлев и К' в данный момент принадлежит 'Корпорации USSR', другая половина - наследникам Петра Александровича. Как предсказывал - ещё не родившийся Виталий Петрович, завод всё 'штампует и штампует' и, ещё - по ходу, очень долго будет штамповать примитивные донельзя - но, уже сравнительно дешёвые и доступные для среднего российского потребителя автомобили модельного ряда 'Хренни'…
После войны, производство этого модельного ряда, не только не прекращено - но, и всё больше и больше набирает обороты! Например, планом Третьей Пятилетки, их производство предусматривается в сто тысяч в год! Где-то, не менее половины от общего количества выпускаемых автомобилей.
Благодаря 'Хренни', автомобиль в России, с каждым годом становился всё меньше и меньше роскошью и, всё больше и больше - средством передвижения.
Конечно, на 'Хренни-образных' мы не остановились!
Уже упоминающийся мною 'Нижегородский Автомобильный Завод'…
Первым делом (ещё и, цеха то толком не стояли!), на нём начали собирать из деталей поставляемыми смежниками автобус 'Фердинанд' - с двигателями от 'Мажора': транспортная проблема, прямо-таки - вопиюще, воплем вопила!
Это, была такая - довольно убоищная на вид самодвижущая 'штука', похожая на 'тот' американский жёлтый школьный автобус, на - где-то пятьдесят 'ездаков'. Но очень технологичная в производстве конструкция, неубиваемая в эксплуатации и лёгкая в обслуживании.
Вскоре 'Фердинанды', довольно бодренько забегали по Нижнему Новгороду, по Солнечногорску, по маршрутам между Нижним и Солнечногорском и по прочим… Во время войны большинство из них изъяли для военных нужд: 'Фердинанды' очень высоко ценились! Как штабные и санитарные - тем более, других автобусов фактически не было и, сравнивать особенно, то - было не с чем…
В восьмом году был изготовлен первый внедорожник 'Кайман' класса 'Мажор' - а, через два года эта модель была уже поставлена на… Чуть, не сказал 'на конвейер'! К сожалению, нет у нас до сих пор никакого автомобильного конвейера! Даже, на московском 'Фрезе, Яковлев и К', всего лишь некое его примитивное подобие - 'предтеча', так сказать. Да и, сказать по-честноку - во всем 'цивилизованном' мире, конвейера были ещё очень большая редкость! Кроме Штатов, конечно с их Генри Фордом, производящих уже больше миллиона автомобилей в год…
Лишь, после завершения Третьей Пятилетки - к тридцать пятому году, планируется запустить в РСФСР конвейера на двух старых, пяти новых автомобильных заводах и трёх тракторных и, выпускать около двухсот пятидесяти тысяч автомобилей в год и, порядком, где-то пятьдесят тысяч тракторов…
В четырнадцатом году на 'Нижегородском Автомобильном Заводе' - кроме 'Кайманов' трёх модификаций, также - мелкосерийно, уже производился полноприводный, внедорожный, двухтонный грузовик 'Шайтан'.
Почему такое название? А вы юаровский 'MRAP Buffel[88]' видели? Чисто внешне, это - практически одно и, тоже… Какие мысли возникли при первом на него взгляде? Вот, то-то и, оно! Можно б, было ещё его назвать 'Хромой Гоблин', но это - уже фэнтази и слишком длинно. А, так - 'Шайтаныч' и 'Шайтаныч' и, всем понятно, про что речь…
Уже, после начала Первой Мировой Войны, последовательно были запущенны в производство легковой 'Воевода' - тот же 'Кайман', слегка перепиленный для высшего генералитета, сразу же полюбившийся нашим штабным и тыловым 'стратегам'. 'Атаман' - для 'стратегов' попроще: командиров дивизий и полков и, наконец - 'Рикша'. Однотонный пикап на базе 'Каймана'. Последний, вообще-то, планировался как средство передвижения мотопехоты… Но, их было выпущено больше всех из 'кайманообразных' - в районе двух тысяч и, чаще всего - они использовались в качестве обычных лёгких грузовичков.
Как только моторный завод дал соответствующие двигатели, на заводе освоили четырёх-тонный грузовик 'Ломовик' и, наконец - восьми-тонный 'Биндюг'… Ну, последних было выпущено очень мало - не более трёх сотен всего… А, ценились они на вес золота: в ударно-штурмовых бригадах, они использовались для перевозки лёгких танков 'Оцелот'. Один танк в кузове, другой на прицепе, плюс тройной боекомплект, запас топлива и так далее…
От 'Шайтана', оба этих последних были отличны только грузоподъёмностью и габаритами… А, внешне - один в один!
Что называется - ПОЧЕРК!!!
'Почерк', ещё - даже не родившегося Автопрома…
Все автомобили, выпускающиеся на 'Нижегородском Автомобильном Заводе' - кроме 'Фердинанда', конечно, имели одну характерную особенность - все они были с колёсными редукторами. Как советский 'БТР-60', или прикольный автомобильчик 'ЛуАЗик' - из 'того' СССР. Кстати, внешне 'Кайман' и, был похож - на несколько 'подросший' и оттюнингованный на всю голову 'ЛуАЗ'!
Как следствие, все без исключения 'каймано-образные', были не слишком то скоростными (а, куда разгонишься по российским дорогам?!), зато - просто уникальны как тягачи! Я думаю, даже, для начала 'того' - нашего двадцать первого века. По грунтовой дороге почти любой убитости, они уверенно тащились сами и тащили, к примеру - артиллерийское орудие, со средней скоростью двадцать пять километров в час. А, вообще без всякой дороги - десять-пятнадцать, обгоняя на марше даже конницу. Они могли 'карабкаться' - чуть ли не по отвесному склону и преодолевать брод, глубиной почти два метра!
Беда лишь в том, что выпущено их было крайне недостаточно для 'серьёзной' войны, а орудий - которых, можно было бы буксировать с такими скоростями, было изготовлено ещё меньше.
Под это дело, в самом Солнечногорске, специально был построен уникальнейший до сих пор в России и во всём мире, завод зубчатых передач и редукторов - НПО 'USSR-ПРИВОД'. Кроме упомянутых колёсных редукторов для 'кайманообразных', на нём производились и производятся коробки передач для них же и, выполнялись на заказ подобные изделия для всей Российской промышленности и, частенько бывает - заказы из-за рубежа!
Например, Слесарёв - попытавшийся переплюнуть нашего Сикорского, своим 'Святогором[89]', двигатели купил во Франции (у нас лишних для него не оказалось), а вот трансмиссию для них - из фюзеляжа до двух винтов на крыльях, как ни упирался, заказал у нас… Впрочем, ему это не помогло: как и, одноимённый былинный богатырь, его самолёт - как будто в землю 'врос'.
В Солнечногорске же, находился, до сих пор находится и, во всю дурь работает наш один-единственный до сих пор на всю страну моторостроительный завод. Не считая сборочного моторного цеха у Фрезе - самостоятельно изготовляющего наименее сложные технологические детали и узлы двигателей для 'хреннеобразных'. Единственно, незадолго до войны, он разделился на автомобильный и авиационный филиалы…
Шатун - Сычёв Ростислав Ефимович, наш один-единственный на весь белый свет специалист-двигателист, после 'перехода с концами' неожиданно 'взбрыкнул'! Не захотел он быть в составе 'Корпорации USSR' со своим заводом (ещё, кстати, даже не построенным), а захотел развиваться 'самодостаточно'.
Сепаратист, ёпсель!
С чем такая прихоть связано - я так и, не понял: наиболее близко с ним сошедшимся 'там', был ещё, даже не зачатый 'здесь', Автопром - а Мозгаклюя он и, близко к себе не подпускал. Он, вообще - ещё 'там' заметил, был сам себе на уме… И, с изрядным прибамбахом!
Ладно, бывает…
Было образованно 'независимое' ни от кого до сих пор 'НПО'… Название ему дал я сам лично - Шатун ничего сам придумать не смог и, подумав с неделю, согласился…
'МОТОР-СЫЧ'.
Я тоже 'взбрыкнул'!
В принципе, это маленький 'бзык' на дело не влиял - заводе был построен и развивался строго по графику, двигатели - автомобильные и авиационные производились… Ну и, так далее. Сам Шатун был человеком малообщительным и неинтересным и, рассказывать про него подробно, тоже - скучно и неинтересно.
Моторостроение - дело очень важное, поэтому Шатуну я дал в поддержку обоих перешедших с нами 'с концами' старичков-разбойничков и, всех тех из 'подневольных' попаданцев, кто хоть что-то в этой тематике петрил. С их помощью, всё - что Шатун задумывал, он - с той или иной степенью успешности выполнил, оставив после себя очень хорошую школу из молодой, энергичной местной 'поросли'.
Однако, 'маразм' с годами крепчал…
Ну, да ладно - его 'маразм' к делу не относится.
После его смерти - в девятнадцатом году, НПО 'МОТОР-СЫЧ' - как 'выморочное' (наследников Ростислав Ефимович не оставил), перешло к государству. Ну и, ладно! С собственным государством, мы как-нибудь - да, поладим.
Во время Второй Пятилетки 'дублёр' завода появился в Ярославле, выпускающий мощные двухсот- сильные двигатели жидкостного охлаждения - для лёгких 'мобилизационных' танков, средних тягачей и тяжёлых грузовиков. По плану Третьей Пятилетки, завод 'МОТОР-СЫЧ' должен разтроиться: его 'клоны' должны возникнуть на Урале и в Сибири…
На 'Нижегородском Тракторном Заводе'… Ну, по сути своей, это отделившийся к десятому году - как 'Электро-Гефест' или 'Метизный', цех моего 'Железоделательного Завода'.
Так, вот… На нём - на последнем, с начала века штучно выпускали пропашной трактор с двухтактным одноцилиндровым двигателем калоризаторного типа, работающим на сырой нефти… 'Резервный вариант' Агропрома помните? Вот, это - оно и, есть!
- Как назовём его, Дмитрий Павлович? - помню, спросил меня тогда Выдвиженец.
- Как, назовём? А, кто у нас в стране пашет? …Того именем и, назовём - что тут думать, Осип Михайлович?!
- …'Лошадь'? - я отрицательно замотал головой, - …'Конь'? Неуж - 'Кобыла'?! Как-то неудобно, Дмитрий Павлович, трактор - 'кобылой' называть…
- Стыдитесь, Осип Михайлович! - укорил я Выдвиженца, - всё, что Вы только что перечислили, это - ОРУДИЯ ТРУДА!!! То, ЧЕМ (!!!) пашут… А, пашет у нас на Руси испокон веков МУЖИК!!! Тот, на ком Русь держится…
Так и, назвали этот примитивнейший трактор, стоивший на порядок дешевле 'Харитона', трактор: 'Мужик'. Всего, их было выпущено свыше пятисот…
Как сельскохозяйственный трактор, брали 'Мужика' не очень - я уже рассказывал про дешевизну местного ручного труда. А, в нашей 'Корпорации', в основном использовали 'Харитона'. Чаще, применяли 'Мужика' в российской промышленности. В частности, они использовались для транспортировки грузов на бакинских нефтепромыслах… Там-то сырой нефти - хоть залейся!
Как-то, для нас совершенно неожиданно, 'Мужики' нашли спрос за границей - например, с полусотню их были проданы в Персию да Турцию.
Несмотря на мои неоднократные попытки заинтересовать в этом отношении Военное министерство, русские генералы зашевелись, только огребя от 'макак' в Русско-Японскую… Тут же, в самом её конце, были проведены опыты и войсковые учения по транспортировке артиллерийских орудий и грузов тракторами 'Мужик'.
Выяснилось, что тракторами пушки и гаубицы транспортируется быстрее и дешевле - чем лошадьми, почти при любых дорожных условиях.
Под это дело, на 'Железоделательном Заводе' - по проекту всё того Автопрома, тут же срочно 'запилили' вторую часть 'резервного варианта' - армейский тягач 'Бурлак'.
Тот, мог в одиночку буксировать со средней скоростью восемь-двенадцать километров в час, любое полевое орудие. А, 'автопоезд' из нескольких 'Бурлаков', влёгкую пёр и, орудия большой и особой мощности!
Под эйфорией после его демонстрации, военные посулили мне просто невероятно 'хлебный' заказ и, я сдуру и, в бешеном темпе, построил этот 'Нижегородский Тракторный Завод', сулящий месячный выпуск двести-триста тягачей и тракторов… Я, просто руки потирал, в ожидании большого, жирного куша!
Однако, большого довоенного заказа я до самой войны не дождался - 'эйфория' генералов, необъяснимым образом куда-то исчезла.
Эта история, меня чуть не разорила! Хорошо, что эти убытки покрыла прибыль от одной моей 'нефтяной аферы'…
Ладно! Как-нибудь, если доживу - расскажу!
Изготовив несколько сотен 'Бурлаков' - для 'собственных нужд' в основном, 'Тракторный' пришлось загружать другими заказами… Про 'паровые лопаты Томсона' - экскаваторы, я уже говорил? …Ну, не только ими! В частности, на этом заводе я производил первые российские 'американские[90]' паровозы и шестидесяти- тонные вагоны для железной дороги 'Нижний Новгород - Солнечногорск - Котлас'.
Правда, до семнадцатого года удалось всего двадцать с чем-то паровозов сделать… А, саму линию, от Котласа довести только до Солнечногорска - где и, скапливались стратегические грузы из Архангельска от союзников…
Поэтому, когда случилась война и, военные забегали как тараканы при виде тапка и, на меня пролился 'дождь' военных заказов - сразу, 'встать на военные рельсы' мой 'тракторный' не смог!
Максимальной производительности - сто пятьдесят 'Бурлаков' в месяц, завод достиг только к семнадцатому году и, тут же принялся её резко снижать - из-за нехватки металла, в основном. Ну, а потом война приняла другой характер - маневренный и, и мощные - но, слишком тихоходные тягачи для тяжёлой артиллерии, стали не так неактуальны…
Вторая Пятилетка объявлена пятилеткой чёрной металлургии и железнодорожного транспорта. Поэтому, рельсопрокатные заводы в авральном порядке осваивают тяжёлые - 'американские' рельсы, железнодорожное полотно на основных магистралях ударно усиливается а, наши 'Локомотив-USSR' выпускаются серийно сразу на двух заводах - Коломенском и Барнаульском… На нашем 'Железоделательном Заводе' планируется выпускать первые российские тепловозы - права, пока только маневровые.
Производство усовершенствованных - уже гусеничных, 'Мужиков' и 'Бурлаков' - бульдозеров для промышленности и мощных тягачей для вооружённых сил, начнётся со дня на день на 'Чебоксарском Тракторном'. Уже с нормальными дизельными двигателями.
Ну, а территория 'Нижегородского Тракторного Завода' целиком отдана 'Автомобильному Заводу' под расширение.
А как же Выдвиженец, спрашиваете? А, с ним всё нормально. 'Передав' 'USSR Железоделательный Завод' в надёжные руки, Осип Михайлович Малышкин, ныне трудится в Москве в Наркомате Тяжёлого Машиностроения… Заместителем самого Оржоникидзе!
Глава 11. Навязчивый корпоративный сервис
"Лидер должен быть на полшага впереди. Если "на шаг" - его не поймут. А если не "впереди", то какой же он лидер?",
- Американский президент Франклин Делано Рузвельт.
Все эти годы, мы - 'Корпорация USSR', делали не автомобили…
Вернее, не только их. Мы, действуя по плану Автопрома - 'страшно' импровизируя при этом, конечно, создавали АВТОМОБИЛЬНУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ!!!
Нижегородские 'USSR АВТОСЕРВИС' и 'USSR ТАКСОМОТОР', стали по сути 'кузнецами кадров' - учебными заведениями, где готовился персонал для их 'клонов' в обоих столицах, затем - в губернских или просто - в крупных городах. Сначала центральной, а затем - к тринадцатому году и, всей остальной России…
Для особо 'одарённых', объясняю 'на пальцах': почти в каждом крупном городе Российской Империи, к тринадцатому году имелся свой 'Автосервис'.
То, есть:
'СТО' - предприятие по обслуживанию и ремонту автомобилей,
'Автосалон' - предприятие по предпродажной подготовке, рекламе и непосредственной продаже автомобилей и запчастей.
'АЗС' - предприятие по продаже горюче-смазочных веществ…
'Учкомбинат' - учебное заведение для обучения водителей, механиков и персонала того же 'Автосервиса', который постоянно рос-развивался.
Ну, это - обязательные составляющие нашего присутствия! Они - 'автосервисы', в зависимости от 'рынка' могли быть разными по 'мощности' и, их могло быть несколько. В Питере, например, их было пять, а в Москве - три. По два, в таких городах как Рига, Киев…
Затем, возле 'Автосервиса', появлялся к примеру 'Мотель' - гостиница, где могли бы остановиться, переночевать и перекусить потенциальные клиенты и уже состоявшиеся автовладельцы… Ну и, прочие.
Далее, если условия благоприятствовали, то - как гриб после тёплого дождя, в том городе 'вырастал' 'Сбербанк USSR', дочернее отделение взятого мной под почти полный контроль 'Волжско-Камского Банка'. В 'Сбербанке' можно было взять кредит под небольшой процент для покупки автомобиля, или чего-нибудь ещё - производимого в 'Корпорации', получить вообще - беспроцентную ссуду для открытия собственного дела в составе, опять же - 'USSR', или оформить лизинг автомобильной техники.
Если, опять же - условия местного рынка позволяли, вскоре в этом городе появлялся 'Таксопарк' - 'региональное' отделение нижегородского 'USSR ТАКСОМОТОРа', очень тесно с 'Автосервисом' сотрудничавшее.
Не во всех - а, в обоих столицах и особо 'продвинутых' крупных городах, появлялось своё 'АТС' - завязанное на 'Автосервис' региональное отделение нашего 'USSR ТЕЛЕКОМа'…
Перед самой войной и, зачастую, уже во время оной - во многих крупных и, не очень, российских городах появился свой 'Аэроклуб' - подразделение нашего 'USSR АЭРОФЛОТ'. Чаще всего, это был простой полевой аэродром с 'колбасой' на флагштоке, 'будкой' наблюдения за полётами и парашютной вышкой.
В первое время, там - за определённую плату, демонстрировали 'аборигенам' полёты 'аппаратов тяжелее воздуха' и 'катали' наиболее смелых и денежных из них. Потом, на аэродроме появлялось лётное учебное заведение, где всех желающих представителей молодёжи учили летать. До войны за деньги - чаще всего, а во время неё - за последующую службу Отечеству…
Ну, а с парашютной вышки желающим разрешалось прыгать бесплатно и такие брались на особый учёт. Это и, был основной контингент для пополнения сначала Императорских ударно-штурмовых бригад, а потом - Красной Гвардии…
Стоит ли говорить, что сами здания 'Автосервиса' и прочих филиалов наших 'акционерных обществ', их оборудование, форма одежды их рабочих и служащих, сам их сервис - обслуживание, то есть, были по тем времена - супер-пупер-модерн?! …Думаю, не стоит.
И, всё это было завязано на АО 'USSR АВТОСЕРВИС'! Появлялось её региональное подразделение - вслед за ней, появлялись и остальные 'блага' цивилизации у местных - привыкших жить в кондовости да сермяжности, аборигенов. И, они понимали - ПРИШЛА НОВАЯ ЖИЗНЬ!!!
И, всем этим делом успешно рулил и, до сих пор, не менее успешно рулит…
Догадались, да?!
Молодец, Малыш! Частенько меня навещает… Частенько. Пожалуй, чаще других, за исключением, разве что старого Лузера…
Умный мальчик мне тогда на 'Постоялом Дворе' попался… Очень умный! В последний раз - неделю назад, он спросил, навсегда со мной прощаясь:
- А, я всё понял, Дмитрий Павлович! Когда, 'Назад в прошлое' увидел… Вы из будущего?
- ТЫ (!!!) сказал, Малыш…
- Ну и, как 'там'? - приостановившись, он спросил не оборачиваясь, - как там, Дмитрий Павлович? В будущем?
Я молчал.
- …Неужели, всё так плохо?!
- Надеюсь, уже лучше, Малыш! Не зря же, мы с тобой… Не зря же, Антон…
У меня перехватило удушающим комком горло.
- …Прощайте, Дмитрий Павлович!
Гавриил Поликарпович Залесов решительно вышел, закрыв за собой дверь.
Умный мальчик, очень умный…
Ах, да! Чуть не забыл…
За сельское хозяйство взяться - во 'всероссийском масштабе', у нас до восемнадцатого года руки не доходили. Но, на любом 'Автосервисе' можно было купить (за наличные, за взятый в 'Сберкассе' кредит или взять в аренду с последующим выкупом), трактор 'Харитон', с движком переделанным на потребление керосина и пахать себе на здоровье.
Прицепные сельскохозяйственные орудия тоже предлагались, в ассортименте… Однако желающих - помещиков или зажиточных крестьян находилось мало: труд батрака на лошади стоил дешевле, а изделия нашего автопрома назвать через-чур уж дешёвыми нельзя. До сих пор, нельзя!
Должен большому 'по секрету' сказать, что кроме основных функций, эти 'клоны' нижегородской центральной 'конторы' выполняли ещё и некоторые другие… К примеру - разведывательные.
ДА, ДА!!! Руководители региональных подразделений АО 'USSR АВТОСЕРВИС' - пройдя соответствующую подготовку, являлись по совместительству ещё и, агентами 'Центрального Информационного Бюро' - 'ЦИБа'. Негласно, конечно… Они умели собирать и анализировать информацию, вести информационную 'войну' (конечно, несколько громко сказано), вербовать агентуру и создавать саму агентурную сеть… И, главное - умели при этом не попадаться! Естественно, до войны эти резидентства чаще всего использовались мной, в чисто коммерческо-экономических интересах. То, есть - для ведения промышленного шпионажа, если говорить по-русски и расставить все палочки над 'Ё'.
А, вот во время войны - на оккупированных территориях, они себя показали иначе! Особенно, оба киевских 'автосервиса' летом восемнадцатого - во время операции 'Шок и Тремор', остановившей продвижение на Восток Германской армии.
Глава 12. Будьте моим Круппом!
'Если бы генерал Бонапарт остался поручиком артиллерии, он и поныне был бы императором…',
- Анри Монье.
'Нижегородский Артиллерийский Завод'…
К моему великому прискорбию, ни одного из 'артиллеристов' - участников 'Первого Всемирного конгресса попаданцев-прогрессоров', с нами - 'с концами' не перешло. Так, уж получилось!
Однако, все их проекты, вся собранная ими и привезённая на 'Конгресс' документация была у меня, многое из которых я - на себя же и, оформил патентами. А на кого ж, ещё, прикажите?!
Так, что волей-неволей, артиллерией пришлось вплотную заняться непосредственно нам с Геншей, ибо 'военный сектор' - устами Спеца, просто вопиял:
- Шеф! Конечно, 'Бур' это - очень хорошо… Но, дай ты нам - в конце то концов, что-нибудь, потяжелее… Из чего можно конкретно шмальнуть!
Привыкли они 'там', чуть что - с миномётами бегать!
Конечно, не в буквальном смысле - собственными руками, 'пилили' мы с Геншей нашу артиллерию… Местных инженеров нанимали, своих - по возможности припахивали.
Генша там, сначала мутил что-то с древними восьмифунтовыми (107-миллиметровыми) мортирами Кегорна, которые он делал из стали и заставлял стрелять бездымным порохом. Пулял этот 'новодел' овальными ядрами - начинёнными 'влажным пироксилином', со стабилизаторами в виде некого подобия небольшого парашютика.
Ну, как сказать… На первом этапе, в Африке - во время Англо-бурской и, чуть позже, в Манчжурии - за неимением ничего лучшего… Годилось!
А, я слегка припозднившись, 'запав' - с первого взгляда, на тоже - уже устаревшую к тому времени 2,5-дюймовую (63,5-миллиметровую) горную пушку образца восемьдесят третьего года.
'Мухобойкой', кстати, первым назвал её не я, а - Спец!
Само собой разумеется, что я тоже эту систему изрядно осовременил - в частности, вслед за Геншей использовал метательный заряд из бездымного пороха и стальную гранату начинённую гексогеном…
Спросите, откуда гексоген? Если даже, с банальнейшей 'шимозой', у России ничего не срослось? А угадайте с трёх раз!
…Что, не получается?!
В Германии, под видом лекарства первое время покупал[91]! Дороговато, конечно… Но, оно того стоило!
Ну, а потом - уже после японской, те же самые немцы - на немецкие же деньги (за последний - 'прощальный' кредит у 'Дойчебанка'), построили мне мой собственный небольшой 'фармацевтический' завод…
Кстати, во время войны, в Германии был небольшой скандальчик - по этому поводу и, кое-кого - то ли расстреляли, то ли повесили - уже точно не помню.
Должен отметить, что особого эффекта, применение гексогена в обе наши войны не дало.
Во-первых, его я фабриковал сравнительно мало - из-за общего состояния российской химической промышленности. Вот, после Четвёртой Пятилетки - которая, обещает быть 'пятилеткой электроники и химии'… Очень, надеюсь!
Во-вторых, гексоген - из-за своих характеристик, в чистом виде в некоторых видах боеприпасов применяться не может - слишком чувствителен! Например, в артиллерийских снарядах, его приходится 'флегматизировать' - бодяжа с парафином. А, флегматизированный гексоген - по мощности, не намного превосходил обыкновенный тротил.
Зато, уже сейчас, возможно создание кумулятивных боеприпасов… Так, что в 'сорок первом' - если, он всё же случится (тьфу, тьфу, тьфу - через плечо три раза!!!), панцерваффе нарвутся на некое подобие 'РПГ-7', кумулятивные авиабомбы и снаряды и, прочие 'вкусности'!
Генша, продолжил гнуть 'мортирную' линию, в двенадцатом году 'выдав на гора' свой 107-милиметровый миномёт 'Эдельвейс' - который, он наконец домучал. 'Нормальной' - Стокса и Бранда, схемы. Пресловутый 'мнимый треугольник', то есть… Но, из-за проблем с производством боеприпасов, их было выпущено не более пары сотен всего…
Со снарядами, у нас просто беда была!
Мои артиллерийские изыскания оказались удачнее геншиных и, с 'Мухобойкой' наши 'охотничьи артели' провоевали до самой Первой Мировой в самых различных районах мира. Провоевали Первую Мировую Войну, до семнадцатого года - уже, как 'Императорские Ударно-Штурмовые Батальоны'… Продолженную Войну - как 'Красная Гвардия'… Воевала 'двух-с половиной фунтовка' в Северной Корее, в Манчжурии, в Персии, в Турции… Я думаю, моя 'Мухобойка', ещё очень долго будет воевать - пока, не будет сменена более современной артиллерийской системой.
Ну, а я стал известен в артиллерийских кругах России - почти на равных 'бодаясь' на конкурсах горных орудий, объявляемых ГАУ[92], с Круппом, Шнейдером и Шкодой. С отечественными артиллерийскими заводами…
Бодаться то, я бодался… Но, всё как-то мимо!
Однако, кроме артиллерии, у меня было очень много других дел! Поэтому, я всё ждал - дождаться не мог, когда же подрастёт да отучится один человек…
В седьмом году я - как бы 'случайно', познакомился с Францем Францевичем Лендером… Ещё, когда он учился в Петербургском Технологическом Институте и, до того - как, он связался с Путиловским заводом.
Долго ли, коротко:
- Мне и России, нужен свой Крупп! Вы готовы стать им, Франц Францеевич?
- …Вы, это СЕРЬЁЗНО, Дмитрий Павлович?!
- Про меня всякое говорят…,- я прищурил левый глаз, как будто в него целясь, - но, хоть кто-нибудь - хоть один человек, до сих пор ещё живой, сказал про меня, что я - КЛОУН?!
Импульсивным, Лендера я бы не назвал… Другой бы уже от радости скакал или в ногах у меня валялся.
- Готов ли, я стать 'русским Круппом'?! - после довольно длительного времени, переспросил он, - я, право не знаю… Я ещё, так молод… Я только, учусь…
- Учёба даёт только знания - но, не ум!
- Согласен с Вами, но…
- Мне нужен 'русский Крупп' и, я его найду, Франц Францеевич! Если, им будете не Вы - то, им станет кто-нибудь другой. Незаменимых у нас НЕТ!!! А, Вам останется лишь, всю жизнь жалеть об упущенных возможностях…
- …Мне надо подумать!
- Конечно, подумайте! Хорошенько подумайте… Но, знайте: я строю в Нижнем Новгороде артиллерийский завод и, если надумаете - то, после окончания учения в Технологическом, Вы сможете занять там любую вакансию… Я, порекомендовал бы вам должность главного конструктора. Я собираюсь обзавестись своим собственным артиллерийским конструкторским бюро, Франц Францеевич!
'Из столицы переезжать в Нижний…', - читалось в глазах 'Круппа'.
- Если, у нас с Вами сотрудничество хорошо наладится и окажется плодотворным - то, очень скоро, Вы сможете стать совладельцем предприятия… Вот, ознакомьтесь, - я дал на руки Лендеру типовой проект договора, - а, со временем - даже, полноправным владельцем!
'Однако, всю жизнь ты будешь под мою дудочку плясать! - подумал я про себя, - ибо не бывает абсолютной свободы, а самые прочные цепи, это те - что, ты добровольно одеваешь и всю жизнь на себе носишь…'.
Франц Францевич прочитал первые две станицы договора, сильно вспотел и учащённо задышал, как молодой любовник - добравшийся наконец, до 'тела' своего вожделения… А, глаза у него… Давно, таких больших глаз не видел! С тех пор, как зеркало в своём туалете заставил перевесить.
Сказать по правде - с местными 'гениями', у меня не очень, то… Очень редко 'срасталось', что-то стоящее! Случай с Поповым, оказался - увы, вовсе не единственным в моей практике. Не сошлись мы характерами и, с Менделеевым - хотя, некоторое время работами вместе и расстались большими друзьями. 'Гениальные' изобретатели у дверей моего кабинета, просто в очереди стояли - но, с очень редкими из них, можно было сотворить что-то реально практическое.
Гении, они ведь бывают разные! Есть, гениальные изобретатели - умеющие что-нибудь гениальное изобрести… Есть, гениальные инженеры - умеющие всё гениально изобретённое другими воплотить в металле.
Как я давно заметил - по 'тому' Союзу, ещё: первых на Руси до хренища - а, вторых и, днём с огнём не сыщешь.
Ещё, более напряжённо обстоит дело с гениями - два этих дела совмещающие: изобретать и доводить 'до ума' ими изобретённое… Попов был гением второй категории. А, Лендер - судя по 'реальной' истории, принадлежал к третьему - самому редкому подвиду гениев! И, мой невольный грех, что связавшись со мной, он хоть и, преуспел и, стал - действительно 'русским Круппом'… Громко сказано, конечно. Ну, так я думаю - у Франца Францевича, ещё всё впереди!
'Связавшись' со мой, Лендер был отброшен во 'вторую категорию' гениев: он стал доводить до ума 'гениально изобретённое', якобы мной.
Первой была 'доведена до ума' дивизионная 107- миллиметровая пушка-гаубица, прогнозируемо отвергнутая нашими военными до войны (слишком дорога - основной аргумент) и, пошедшая в серию уже во время Первой Мировой Войны. Когда про цену спрашивать стали в последнюю очередь - сперва спрашивали: 'Есть, хоть что-нибудь?! Из чего можно по супостату, хоть разок стрельнуть? …ПРОДАЙ, А?!!!'
Если помните, это - переработанный с учётом 'местных' реальностей, проект Фаворита. Лёгкая и мощная! Транспортирующаяся конной или механизированной тягой…
Этих орудий, выпускалось сравнительно мало - где-то около тридцати-пятидесяти штук в месяц. Зато, стабильно! Они очень быстро завоевали себе популярность. Чуть позже, это было любимое орудие нашей бронекавалерии!
Знаменитая по 'той' истории трёхдюймовая 'Зенитка Лендера'…
В 'новой' реальности от неё осталось только название и калибр снаряда. Да и, от проекта Зенитчика - конкурсанта 'Конгресса попаданцев-прогрессоров', у этого орудия сохранился только несколько усовершенствованный - в смысле упрощения конструкции, 'универсальный лафет-повозка'.
Само орудие Лендер 'запилил' не с грабинской 'ЗИС - 3', а с его же 'Ф-22'… У той и, угол возвышения 'зенитный' - семьдесят пять градусов и, ствол 'по-зенитному' длинный - пятьдесят один калибр и, наведение соответствующее - раздельное…
Короче - САМО, ТО!!! А, конструктивную схему 'ЗИС-3' оставили на 'задел'.
Находясь в составе зенитно-артиллерийских дивизионов авиа-полевых дивизий, зенитки Лендера, творили просто чудеса на поле боя! Но, опять же - мало, мало… ОЧЕНЬ МАЛО!!!
Хотя, если сравнить с 'реалом'… Где-то, за тысячу штук - за шесть военных лет (приблизительно, в десять раз больше, чем в 'реале'), выпустили и продолжаем.
Она у нас ещё повоюет!
Орудия непосредственной поддержки пехоты - про какие, было так много срача на 'Конгрессе попаданцев'…
Вопреки Арту - автору проекта, Лендер, перебрав предлагаемые ему мной варианты, подобные орудия 'запилил' не на экспериментальной 'Ф-23' - полковой пушке-мортире уважаемого Грабина. Были эксперименты и, с это схемой - но, что-то опять 'не пошло'…
За основу типовой схемы конструктивного ряда пехотных орудий, Лендер взял советскую 122 пушку-гаубицу 'Д-30[93]'.
87-ти миллиметровая батальонная 'Нона' - самое известное и удачное орудие подобного типа. Вместе - с батальонным же миномётом 'Василёк' этого же калибра, они составляли весьма удачную пару! Хотя они и, испытывали постоянную нехватку снарядов…
Её - 'Ноны', 122-ти и 152-ти миллиметровые аналоги 'Прима' и 'Кварта' - полковое и дивизионное орудия, соответственно - хоть и, не испытывали особого недостатка в снарядах (к ним походили боеприпасы соответствующего калибра русских гаубиц с уменьшенными пороховыми зарядами), однако обе войны страдали от недоведённой до ума конструкции… Только, в конце Продолженной Войны они стали достаточно надёжными, вдоволь настрелявшись по полякам да финнам с румынами.
Ну, а 'крошечное' ротное 63,5- миллиметровое орудие 'Октава' и монстрообразное 203- миллиметровое корпусное орудие 'Диссонанс', на вооружение были приняты уже по окончанию войны…
Ну, что сказать? Когда эти орудия находились в руках наших расчётов из 'Артиллерийской школы' нашего же 'ДОСАФа', то - да! Это было очень эффективное оружие… Хотя, военные товарищи сказали бы более конкретно - с приведением соответствующих примеров боевого применения.
'Местный кадры' же, постоянно жаловались на их излишнюю сложность, недостаточную дальность, скорострельность и кучность. А, военное ведомство - что Имперское сперва, что потом - Советское, на 'дороговизну'…
Поэтому, 'миномётное лобби' в лице Генши - хотя и, смирилось с тем, что я конкретно 'запал' на пехотные орудия, постоянно долбило меня насчёт более простых и дешёвых миномётов… На счёт их же, меня постоянно беспокоил и Мао из Манчжурии - поэтому, миномётами я занялся ещё до Русско-Японской.
Первые наши миномёты, не являлись - бесспорно, лучшим моим техническим решением, зато - наиболее простым и дешёвым! В специальное, простейшее устройство - 'опорную плиту', устанавливался под большим углом возвышения ствол от 'моей' 'Мухобойки' - двух- с половинной фунтовой горной пушки. Она же горная, значит - разборная: могла перевозиться на конских или людских вьюках, в случае необходимости!
Стрелял такой 'миномёт' или стандартными снарядами с уменьшенным зарядом или специально разработанной надкалиберной гранатой с 'хвостовиком' и стабилизатором, вставляемой в ствол. Боевой частью таких 'надкалиберных гранат' служили корпуса бракованных 48-линейных или шестидюймовых (122 и 152 мм) снарядов, которые я скупал у артиллерийских заводов по цене чуть выше цены металлолома.
Не слишком то 'сердито', зато - дёшево!
Ну, про геншин 107-ти миллиметровый 'нормальный' миномёт 'Эдельвейс', я уже рассказывал…
Во время Великой и Продолженной войн, выпускалась ещё пара 'импровизаций'. Дело в том, что при нарезке достаточно длинных стволов для трёхдюймовой зенитки Лендера, у нас было очень много брака - особенно, в первое время. Персонал то, какой… Брали, чуть ли не с улицы - по объявлению!
Что делать с дорогущим стволом, у которого, к примеру, испорчена треть - а, то и, половина? Да даже, если - 'всего' четверть или десятая часть! В переплавку их, что ли?! Блин, жалко же…
Вот так и, появился в войсках 'трёхдюймовый миномёт Нижегородского Завода, обр. 1915 года'. Ствол, длинной всего шестнадцать калибров, неподвижно устанавливался на стальной опорной плите - под углом в сорок пять градусов. Самый, что ни на есть примитивнейший затвор 'переломного типа'… Весом - чуть более 'максима' со станком! По полю боя, этот девайс переносился вручную вдвоём как носилки - специальные ручки были предусмотрены, а в походном положении - катился одним человеком на специальных колёсиках, грузился на обычную телегу или вьючился на лошадь…
Стреляло это - чудо-юдо артиллерийское, обыкновенным снарядом от трёхдюймовки, а для регулирования дальности стрельбы, применялся специальное устройство - 'кран', служащий для выпуска части пороховых газов в атмосферу. Кроме 'Нижегородского Артиллерийского', производство этого миномёта вскоре наладил и, Путиловский завод: у того тоже - бракованных стволов от 'трёхдюймовок' было предостаточно.
Хрень да, скажите? Да - ХРЕНЬ!!! Зато, их было много - намного больше, чем всякого откровенного дерьма - вроде, пресловутого 'миномёта Лихонина'.
Из тоже - 'огрызков' стволов нашей дивизионной 107-ми миллиметровой пушки-гаубицы, мастырился 'миномёт' посерьёзнее… Эта пушка-гаубица, стреляла снарядами с переменными зарядами - что и, передала своему 'выкидыщу'. Кроме того, 'опорная плита' у '42-ух линейного миномёта Нижегородского Завода, обр. 1916 года', более-менее напоминала мортирный лафет: имелось некое подобие противооткатных устройств, прицела и подъёмного механизма…
Вручную, такую систему, естественно, уже не потаскаешь по полю боя - зато, она легко каталась наподобие тачки - стволом вперёд! А, в походе, этому миномёту был положен специальный одноконный артиллерийский передок с зарядный ящиком…
Вот, такая вот, 'эконом-артиллерия'!
Однако, наши военные очень настойчиво требовали 'нормальный' миномёт! И, немало потрудясь, в семнадцатом году в серию удалось протолкнуть батальонный 87-ми миллиметровый 'Василёк'. Это, был уже - действительно 'нормальный' миномёт сконструированный по схеме 'мнимого треугольника'! К нему, единственному из всех миномётов 'нормального облика', удалось наладить достаточное - 'в притирочку', производство боеприпасов.
А, вот ротные 63,5-ти миллиметровые 'Ландыши', полковые 122-ти миллиметровые 'Тюльпаны' и дивизионные 152-ти миллиметровые 'Орхидеи', в большую серию не пошли… Как и, геншин горный миномёт 'Эдельвейс' - про который, я уже рассказывал.
Их время, ещё не наступило…
Надо бы про артиллерийские боеприпасы - раз уж, про артиллерию начал, да?!
Отдельного, специализированного завода боеприпасов я так и, не построил… Заказы на отдельные элементы были распределены по всей 'Корпорации USSR' и другим предприятиям Нижегородской, Костромской и частным производителям некоторых других губерний. Кое-что, я получал по кооперации с казёнными заводами.
Затем, всё это собиралось вместе - в готовый боеприпас и, начинялось взрывчатыми веществами, на так называемых 'полигонах', расположенным вдоль Волги на моих Приреченских Землях - небольшими специализированными предприятиями с высокой степенью механизации и автоматизации, или на передвижных снаряжательно-восстановительных заводах - непосредственно на фронтах. Там работал наёмный персонал и, революционный бардак их не застал - хотя, два таких 'завода' на железнодорожном ходу были в восемнадцатом захвачены немцами…
Кроме, оригинальных боеприпасов - к собственным артсистемам, про которые я уже рассказывал, я производил специальные трёхдюймовые 'зенитные' снаряды… В принципе, они мало чем отличались от обычных снарядов к путиловским пушкам. Ну, на глаз - маркировка у наших была поцветастее!
Но, наши снаряды имели усиленный на десять процентов метательный заряд - за счёт 'крапивного' пороха и, специальную 'стержневую' шрапнель, вышибной состав которой окрашивал разрыв снаряда в различные цвета - от белого до чёрного. Так было удобнее пристреливаться по цели разными орудиями или целыми батареями, не мешая друг другу…
Такую же особенность имели и, наши бризантные зенитные гранаты.
Имели наши зенитные трёхдюймовые снаряды и, наши же оригинальные взрыватели, позволяющие автоматически устанавливать (в процессе заряжания) время подрыва. Эти взрыватели производились на нашем часовом заводе…
Глава 13. 'Квартирный вопрос', не испортивший нижегородцев
'Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…',
- Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита"
К тысяча девятьсот четырнадцатому году промышленность 'Корпорации USSR' - процентов на восемьдесят, располагалась в трёх - как бы районах.
В самом Солнечногорске и, вообще - в Солнечногорском Уезде - кроме пищевой и сельхоз-перерабатывающей, находилась 'высокотехнологическая' промышленность, медицинские, учебные и научно-исследовательские заведения.
Всё 'грязное' производство - электроэнергетика, нефтехимия, химия и металлургия протянулось длинной 'кишкой', вдоль берега Волги от самого Нижнего до Приреченска - бывшей Старой Паромной Переправы, через Балахну.
Здесь же находилось два моих судостроительных завода (один в самом Приреченске, второй - в Балахне) и авиационная промышленность.
Третий машиностроительный промышленный район, разместился в самом Нижнем Новгороде.
Вскоре после Нижегородской Промышленно-Художественной Выставки я, воспользовавшись своим семейным и служебным положением родного дяди моей дражайшей супруги, скупил все земли вокруг и возле 'Железоделательного Завода'. Как пустующие - так и, частично обитаемые, благо, всё это обошлось сравнительно недорого…
Через пару лет после незадачливой Русско-Японской Войны, в Нижнем Новгороде образовалось два новых района - Заводской и Спальный.
Заводской Район, это - сам многопрофильный 'Железоделательный Завод', 'Метизный' - снабжающий болтами, гайками и прочим крепёжом 'Корпорацию USSR' и, ещё - чуть ли не добрую половину российских железных дорог, завод АО 'USSR Электро-Гефест' - выполняющий электросварочные работы для всей 'Корпорации USSR' и не только, изготавливающий само сварочное оборудование, автомобильный и тракторный заводы.
При каждом из них, был свой учкомбинат, на которых обучались вновь принятые работники, или повышали квалификацию уже работающие…
Перед самой войной - к четырнадцатому году, к ним присоединились уже упомянутый мной пулемётный и артиллерийский заводы…
Про первые три завода, я думаю, рассказывать не интересно.
Про новый - 'Заводской Район' Нижнего Новгорода, я уже вроде почти всё рассказал, да? Ну, если что и, пропустил - так, это по мелочи…
А, что там за 'Спальный Район' такой?
Кстати, ни в одной книжке 'про попаданцев' не читал… А вы знаете, какой был в Российской Империи жилищный кризис? Думаете, только при Советской Власти квартирный вопрос 'испортил москвичей' - словами Ильфа и Петрова?! И, не только москвичей… В многомиллионной Империи квартирный налог платили (то есть, имели постоянную 'прописку') всего около полумиллиона человек… А, остальные - говоря словами Горького, жили 'между небом и землёй'.
В деревнях то, куда ещё не шло… Свой дом - избу пятистенку, крытую соломой, мужику срубить в принципе недолго. Особенно, если родственники и 'общество' поможет и холявный строевой лес поблизости присутствует. А, в городах квартирная проблема была, просто дикая! Неописуемо - для человека начала двадцать первого века, дикая! Конечно, если вы успешный купец или высокопоставленный чиновник - проблем нет! Если не купите своё жильё, так снимите готовую квартиру в 'доходном' доме. Однако, таких было всего несколько процентов от общего числа городского населения…
Подавляющие большинство горожан было малоимущим и, остро нуждалось хотя бы в каком-нибудь жилье. Такие, даже отдельную комнату снимали очень редко! Отдельная комната, это уже - РОСКОШЬ!!! Чаще, простолюдины снимали так называемые 'углы' - закутки в заводских бараках, места под лестницами, в подвалах, на чердаках… В самых тяжёлых случаях - койки 'на ночь' или 'на день'… Как в таких условиях люди умудрялись не просто существовать, а ещё и активно размножаться - я, просто ума не приложу! Даже, в частных домах жило - 'друг на друге', по несколько поколений!
Поэтому, ещё за пару лет до Японской, мне пришлось этой проблемой срочно заняться.
В принципе, Бугор с корешами - в кооперации с Железным Дровосеком и его АО 'USSR ЛЕСОПОВАЛ', уже построил к тому времени 'Домостроительный Комбинат' в составе треста 'USSR-ПРОМ-ЖИЛ-СТРОЙ'… Его же строительное управление 'Строй-Шараш-Монтаж', в Солнечной Пустоши и на Приреченских Землях в мгновение ока возводило целые улицы городского типа из готовых 'фанерных' щитосборных элементов.
Кроме 'Солнечных Домиков' - для 'продвинутых' членов 'Корпорации USSR', строили более распространённые простые одноэтажные и двухэтажные дома - на двух-четырёх хозяев, двухэтажные 'коммунальные' дома - для нескольких семей с общими кухнями и 'удобствами' и, просто - бараки.
Кстати, в наших бараках 'местные' чувствовали себя как в раю. После 'их' бараков!
В самом Нижнем Новгороде тоже, было попробовали - возвели целый барачный посёлок, но…
Во-первых, был крупный пожар… Да…. Более двадцати погибших, не считая пострадавших. Конечно, чистая случайность, но она заставила меня задуматься. Первым делом, конечно, создал свою пожарную службу - некий прообраз современного МЧС…
Во-вторых - элементарно мало места! В крупных городах, такой вариант не проканэ - из щитосборных элементов Бугра, ничего выше двух этажей построить невозможно…
- Думай, Иван Николаевич! Хорошенько думай! - озадачил я Бугра, - заводы, рабочие которых живут в подвалах и на чердаках, мне не нужны! Да и, нет в Нижнем, столько чердаков и подвалов - чисто физически. Я не хочу в семнадцатом году, получить промеж ушей большим гаечным ключом… А, ты?! Ты, хочешь, Николаевич?
Бугор, тоже не хотел 'получить промеж ушей большим гаечным ключом', поэтому вскоре заявился ко мне в кабинет вместе с 'корешами' - Тимохой и Синяком.
- Мы тут хорошенько подумали, Шеф…
- Ну и, что надумали?
- Ничего, кроме 'хрущоб' нам не остаётся…
Бугор и, иже с ним, очень хорошо знал про моё отношение к 'хрущобам', поэтому они слегка мялись…
В принципе, я сам про подобное подумывал.
- 'Хрущёбы'?! …Если, сам в них жить согласишься - то, так уж и, быть! Строй!
В данный момент, Бугор с семьёй жил в Солнечногорске в уютном 'Солнечном Домике'. Второй раз женившись.
Первый его брак не удался, трагически закончившись. Он, очень быстро - на третий день после свадьбы овдовел… Нелепая, трагическая история! Первую его жену - простую деревенскую девушку, очень молодую, убило током при попытке помыть водой включенный электрический прибор… Откуда у местных, познания в особенностях электричества?! Такие случаи, несмотря на проводимую плановую предупредительную работу, были очень часты в первое время 'электрификации' всей губернии… Да… Такое, в книжках про 'попаданцев' не напишут - сколько 'хроноаборигенов' убьёт током, пока они будут прогрессорствовать..
Долго, он ни с кем не сходился близко - только иногда, 'пар выпустить' к вдовушкам забегал. Потом, я пошутил - а, Спец всерьёз привёз ему из 'командировки' в Африку негритянку.
Помните, я обещал?
Вот, с ней он и… Жил, в законном браке, наплодив десять негритят и негритянок. Почему-то, все - как один 'мастью' в маму уродились. Боня - самый крупный наш эксперт по животноводству, как-то при мне 'утешал' Бугра:
- Ничего, Николаич… Зато, внуки у тебя белые будут. Зуб, даю! …Про закон Менделя знаешь?
- …Это тот, который с мухами - дрозофилами? Ну… С 'продажными девками империализма'?
- Во, во! С ними…, - Боня, еле сдерживал смех.
До внуков Бугор не дожил. Не дали ему до внуков дожить…
'Мозговым центром' у этой троицы был Синяк:
- …Вот тут, Вы не совсем правы, Шеф!
- В чём, конкретно, я не прав?
- Если, вы не в курсе то, так не любимые Вами 'хрущобы', при Сталине предполагалось строить по довоенным германским проектам - разработанными группой Баухаус в тридцать втором году и, утвержденным Гитлером в качестве 'временного жилья' для молодых малосемейных рабочих…
- Вот, как?! - я несказанно удивился, - а, чё ж, такое гуано то, в результате получилось?! Ведь, 'немецкое, значит - ОТЛИЧНОЕ!!!'
Во, Адик даёт! …Точнее - 'давал'. …Ещё, точнее - будет 'давать'!
- Да, вот так! - Синяк развёл руками, - к пятьдесят четвёртому году, программа массового строительства была полностью готова: под нее было выстроено и запущено около шестисот заводов. Мало того, программа начала успешно выполняться: в самой Москве и, на периферии, уже поднялись первые дома…
- 'Кукурузник'? - догадался я, - не тот - что летает а, тот - что, всё на свете обсирает?!
- Тот самый… Лысый жо…оголовник, - угрюмо подтвердил Тимоха, - он вдруг решил, что они 'очень дорогие' - и, целых четыре года, на уже построенных заводах 'ЖБК' меняли формы - под которые и, всё остальное было заточено. Из шести десятков видов рисунков бетонных блоков и панелей, фактически оставили только один - тот, из которого заборы строились… Помните?
Я напряг память…
- Такой, с выпуклыми квадратиками - с 'косой' призмой, - подсказал Бугор, - ну и, 'круг со звездой' - используемый в армейском 'заборостроении'…
- Аааа…,- вспомнил я, - ну, ну… Что там, дальше?!
- Такое ощущение, что Хрущ, из принципа, всё делал с позиции - 'сделать не так, как при Сталине'. Вроде, как 'древние укры': пусть плохо, зато - 'не так, как в России'!
- Ну, да - откуда и, сам-то 'Кукурузник'…,- вставил Тимоха, - чувствуется единый менталитет!
- …Вместо трёх-пяти квартир на этаж впихнули аж, восемь! Кухни, с почти девяти метров площади уменьшили вдвое - до четырёх-шести. Совместили ванную и туалет…
- Хорошо ещё, что не совместили саму ванну, или мойку с унитазом! - оптимистично воскликнул Бугор, - вот было бы: куда ср…шь - там и, зубы чистишь! БУГАГАГА!!!
- …Потолок, на метр опустили - 'почти совместив' с полом а, так же - наружную и внутреннюю поверхность стен, - подождав, когда его начальник проржётся, продолжил Синяк, - вместо минимальной сорока- сантиметровой толщины, внутренние стены стали делать всего семь! И, жильцы перестали заниматься сексом - стесняясь соседей…
- ХАХАХА!!! Так, вот почему в СССР 'секса не было'! - в этот раз, вместе со всеми от души поржал и я, - …так может, Лысый заботился про стоимость общедоступного жилья? Чтоб удешевить строительство - я хотел сказать…
- Наоборот! Я, право, не знаю - чаво, 'оно' хотело… Но, стоимость жилья при Хруще выросла в четыре раза! И, это при том, что из затрат исключили транспортные расходы, - энергично запротестовал Синяк, - кроме того, Хрущ, специальным указом запретил 'кооперативное строительство без привлечения средств госбюджета'! И, народ поехал жить в говенные бетонные 'скворечники'…
- После того, как Никита Сергеевич успешно побородался со сталинскими 'архитектурными излишествами', - нанёс последний 'мазок' в картину маслом, Тимоха, - не имея ни малейшего понятия о том, что творит, его 'лысые сталинки' - как их тогда называли, на отопление требовали вдвое больше энергии на отопление… Называется - 'сэкономил', падла лысая!
Так, хорошо… Всё понятно.
- Ну, что ж, орлы…? - я испытывающее оглядел всю эту троицу, - дерзайте! Я даю 'добро'.
Ну, что сказать? Каков итог?
Конечно, от 'фанерных' бараков мы никуда пока не ушли… Они и, сейчас занимают не менее половины всего Спального Района. Но, это уже и, не пресловутые 'углы'! Больше, на советские общаги похожи - где в одной комнате, жили четыре одиноких или одна семья.
Однако, 'стерлиховки' - как прозвали наши высотные панельные дома - о шести, затем о девять этажей, строились не только в Спальном Районе Нижнего Новгорода! И, не только в одном Нижнем.
Как только, был выполнен мой план по строительству в Нижнем Новгороде передовых канализации и водопровода - тут же, все усилия АО 'Чистый Город', были брошены на жилищное строительство…
Кроме заказов 'Корпорации USSR' и предприятиям акционеров 'Чистого Города', в Нижнем Новгороде был специально построены 'Завод Железобетонных Конструкций', завод башенных строительных кранов 'Гулливер', завод по выпуску санфаянса 'Удобство', завод по производству эмали для чугунных ванн 'Архимед'… Сами ванны мы отливали на чугунолитейных заводах бывшей 'империи' Баташёвых.
Там же, ещё ранее, мы наладили прокат оцинкованных водопроводных труб…
На 'Железоделательном Заводе' были изготовлены большегрузные прицепы для транспортировки панелей. В качестве тягача, первое время, применяли невостребованные военными 'Бурлаки'… Потом, было приноровились использовать 'Биндюги', но тут - война.
В Нижегородской Губернии и, её окрестностях - близ источников соответствующего сырья, было построено шестнадцать цементных мини-заводов и четыре крупных…
Ну и, всё такое прочее! Была построена ещё куева хуча всяких заводов и заводишков… Были привлечены кустари под всякую мелочёвку и все желающие подзаработать.
Результат? А, приезжайте и посмотрите сами!
Проклятый 'квартирный вопрос', конечно, никуда не делся… Но, по сравнению с той - 'реальной' историей, население губернии увеличилось в пять раз, а самого Нижнего Новгорода в десять раз! Конечно, слегка округлил в сторону преувеличения… Это мемуары же всё же - а, не учебник по статистике!
ХАХАХА!!!
Если, на какой-либо местности есть хорошо оплачиваемая работа (а, она - как и, 'положено' при 'развитом социализме' всегда была, есть и будет), то её ищущие будут со всей страны стекаться… А, если ещё и, есть где можно более-менее по-человечьи жить и детей определить в школу, гарантировав им благополучное будущее - то и, приток и прирост населения будет впечатляющим!
Кроме желающих переселиться в Нижний Новгород и губернию добровольно, были и переселенцы вынужденные… Беженцы.
В годы Первой Мировой Войны в Нижегородскую Губернию были эвакуированы предприятия из Варшавы, Риги… В самом Нижнем Новгороде разместился рижский 'Русско-Балтийский Вагонный Завод', в Канавине был построен снарядный завод Нижегородского биржевого общества, на Мызе - близ Нижнего Новгорода, завод 'Сименс и Гальске'. В нескольких вёрстах от Нижнего - в Кстово, расположился эвакуированный из Риги машиностроительный завод Фельзера - дизельные двигатели для флота и станки, а в Павлово - завод 'Этна', оттуда же. Насосы, режущий инструмент и прочее…
В восемнадцатом году, когда немецкая армия - после срыва Брестских переговоров, казалось неудержимо ломанулась на Восток, Советское Правительство, страшно запаниковав, отдало приказ об эвакуации части петроградских заводов… Тоже - на Восток - за линию Волги! Действительно, всерьёз обсуждался вопрос о переносе столицы из Петрограда не в Первопрестольную, а к нам - в Нижний Новгород.
В принципе, решение это было правильным… Но!
В 'реале', это кончилось катастрофой - большая часть имущества и оборудования этих предприятий, проплутав в вагонах или на баржах по всей стране, были расхищены, испорчены, утеряны… Другая часть была выгружена в пунктах, неудобных для размещения и нормального функционирования подобных производственных единиц - где, не имелось ни сырья ни энергии для возобновления производства.
Высококлассные специалисты - которых так всегда не хватало огромной стране, оголодав, разбежались по деревням - вести натуральное хозяйство, или же погибали в рядах Красной Армии, в продотрядах… 'Деклассировавшись', по большевистской терминологии, бывшие 'гегемоны' занимались кустарным промыслом или 'мешочничеством' - мелкой торговлей и спекуляцией, в условиях общей дезорганизации и нарастающего хаоса на транспорте.
В итоге, производственная мощность целых групп заводов - в особенности, патронных и артиллерийских, критически понизилась.
Ну, это - 'в реале'!
В 'новой' истории у нас - стараниями геншиного товарища по Академии Генерального Штаба, у нас была создана мощная логистическая школа. Она начала свои деятельность ещё с Русско-Японской, хорошо проявила себя при доставке грузов от союзников из Архангельска, оттачивала своё мастерство при эвакуации предприятий из западных районов Империи в начале Великой Войны…
После объявления Советским Правительством всеобщей эвакуации западных районов, мы гостеприимно 'приютили' у себя триста с лишнем вагонов и десять барж с оборудованием и сырьем Петроградского арсенала…
У нас, в Балахне и Сормово, весьма уютно разместились и, тут же приступили к работе Петроградский орудийный завод - ставший Приволжским и Обуховский сталелитейный завод - единственный поставщик морской артиллерии…
Мои патронные заводы пополнились крупнейшим в России Петроградским патронным заводом, а пороховые - Охтинским…
Петроградский оптический завод, в течении войны освоивший производство оптических приборов пяти наименований - четырех- и шестикратного увеличения призматических биноклей, больших и малых стереотруб и артиллерийских панорам…
Более мелкие предприятия - снаряжательные мастерские, специализирующиеся на снарядах, ручных гранатах, бомбах… И, химических боеприпасах! Десятки частных предприятий, спасающиеся от поголовной национализации.
И, не только столичные!
Например, мы приютили весьма не слабый Брянский Арсенал с его новейшими, только что полученными американскими станками.
Предприятия из Малороссии и Новороссии, из Харькова и Донбасса - из Юзовки и Луганска…
И, не только предприятия промышленности!
В самом Нижнем Новгороде и губернии нашли 'последнее' пристанище ГАУ и Артком с Главным артиллерийским полигоном и Артиллерийская академия, их архивы и обширные библиотеки. Сюда же перебралось Главное Инженерное Управление и, даже - Военная Академия Генерального Штаба!
Я думаю, в далёком будущем, историки обзовут этот период в истории России 'Великим переселением заводов'!
А, это - сколько ж, народа…
И, всем им нашлось - нашими трудами, где приютиться!
И, всё это - всё, мною перечисленное и пропущенное, назад - на прежние свои места, уже больше не вернулись…
Глава 14. 'Норд-Ост'
'- А как это - 'приручить'?
- Это давно забытое понятие. Оно означает: создать узы…',
- Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц".
Думал, будут у меня проблемы с этим часовым заводом - вернее, с его персоналом из 'нашего' Чистополя. Другие то, 'вынужденные' попаданцы попали по 'фас-мажору'! А этих то, я получается реально надул… Пообещал 'командировку' на пять лет - а, в реале использовал их 'в тёмную' и навсегда…
Однако, время лечит!
Посовещавшись на 'сходняке' посвящённых попаданцев в моей спальне (я ещё в лежачем положении был), решили продолжать использовать 'узких' специалистов с Чистопольского часового завода 'Восток', 'втёмную'…
- Поверь мне, так лучше будет! - убеждал меня и остальных Мозгаклюй.
Я ему поверил и убедился - через пять лет они и, думать про свой 'тот' Чистополь забыли. Ибо, уже через пять лет, мы уже так раскрутились… А они, так нехреново устроились у нас.
Полная адаптация, блин!
Подивились, конечно 'узкие', что попали не в КНДР к Киму - а, а Российскую Империю - к Ники… Подивились, подивились - да и, принялись работать - твёрдо веря, что через пять лет вернутся в Российскую Федерацию - к своему родному Владимиру Владимировичу! Да ещё и, шутили и радовались - что, не попали к Петру Первому к примеру, или к глубокоуважаемому Иосифу Виссарионовичу… От тех, не в пример тяжелее было бы свалить!
В основном, проблемы были с вновь набираемым на организующийся часовой завод, персоналом из 'местных'. Сначала, я к ним направлял ребят лет по двенадцать-тринадцать - а, они их один за другим отфутболивали назад… Наконец, ребята 'кончились' и, я попытался выяснить у Ушлого - чё за фуйня происходит.
- Чё, ты мне этих …опоруких присылаешь? - наехал на меня с места в карьер Вячеслав Федорович, не успел я в его поле зрения нарисоваться, - у них руки под топор заточены! А у меня - часы! Понимаешь?! ЧАСЫ!!!
- Эти ребята из крестьян! Конечно, они с детства кроме топора ничего в руках не держали…,- оправдывался я, - а, детей помещиков и капиталистов я тебе предоставить не могу - уж, извини!
- Тогда, ничего не поучится! - категорично отрезал Ушлый, - не будет тебе никакого часового 'мини-завода' и, не надейся…
Ага…
- В контракте что написано, Вячеслав Федорович? Что ты, со своими 'узкими специалистами', подготовишь мне персонал… Вот и, выполняй условия контракта - а, не ищи отговорки! Медведя в цирке учат на велосипеде ездить - а он, видите ли, не может крестьянских детей часы научить делать. Я тебе каких 'специалистов' велел набирать? С педагогическими способностями… Ну и, где они?!
Ушлый задумался…
- Может, пока начать деревянные 'ходики' - настенные часы с кукушкой делать? Помнишь, были такие в каждой колхозной семье? Копейки, конечно - но, если производить миллионами… В перспективе!
Он, ожидающе-вопрошающее глядел мне в глаза и, в глазах его - как у дядюшки Скруджа из 'Утиных историй', перещёлкивались баксы - как на кассовом аппарате:
- Изготовить соответствующую 'навороченную' оснастку, Шеф и, их любой 'медведь' сможет тысячами вырезать - на печи сидячи… А?!
- Ну, а чё?! Тоже - решение…,- обрадовался я, - хотя и, временное. Пока то, да сё - давай займись 'ходиками'! А, по бабкам за них я тебе дополнительно накидаю.
И, как это я про 'ходики' забыл, то?!
Часть 'узких' собирала из готовых комплектующих часы, другая часть готовила 'продвинутую' оснастку и учила '…опоруких' деревенских ребятишек делать деревянные ходики с кукушкой, которые вскоре завоевали всероссийскую популярность. Через пять лет, я серийно изготавливал некое подобие 'мини-заводов' (правильнее было бы назвать - 'наборы инструмента и приспособлений'), для изготовления 'часов-ходиков с кукушкой', всевозможных обличий и, сдавал их в лизинг кустарям на Приреченских Землях.
К Первой Мировой Войне, это чудо часовой техники можно было встреть в любой - самой убогой хижине, в самом далёком 'медвежьем' угле Империи… Каких хочешь - разнообразие, просто зашкаливало! Даже, изготавливали детский конструктор-игрушку 'Кукушонок' для юных часовщиков.
Вопрос с кадрами для изготовления 'настоящих' часов, тоже решился вскоре - причём, сам по себе.
'Кто у нас на Руси, не держит сызмальства в руках топор? - задал я себе вопрос и, перебрав всех - от царей до попов, сам себе ответил, - …как это, КТО?! БАБЫ!!!'
Мы поехали с Ушлым и ещё парой 'узких' в посёлок Катунки - где исстари процветает так называемый 'строчечный' промысел - вышивка по льну и, отобрали 'в учение' двадцать шесть девочек. По три на каждого из специалистов. В Катунках же и, была построена наша первая с Бугровым 'Народная Ремесленная Школа'…
Ибо, точное машиностроение это, к примеру - очень важно! А, ещё важнее - изготовление контрольно-измерительных инструментов и приборостроение.
Вот с этого и, началась история - всемирно уже известного, солнечногорского часового завода АО 'USSR NORD-OST'! Завод этот, растёт и развивается - всемерно увеличивая номенклатуру выпускаемых изделий и, от него уже 'отпочковалось' несколько 'дочек'. Теперь, в Нижегородской Области часовых и приборостроительных заводов уже пять… Или, шесть? Блин, уже и сам точно не помню…
Кроме часов, контрольно-измерительного инструмента и всевозможных приборов для гражданки, завод выпускал и выпускает продукцию для оборонки. Всего не перечислишь да и, не помню - но артиллерийские взрыватели, шифровальные машинки 'Тмутаракань' - под вид немецкой 'Энигмы[94]', это точно. Ну и, арифмометры различного назначения на основе того - советского, 'ещё' 'Феникса'.
Выпускались домашние, офисные и карманные арифмометры - 'Феликс-Компакт'… Последние, чаще всего прямиком шли в войска - для артиллерийских расчётов.
Помнится, Генша сетовал на математические познания среднестатистического русского наводчика, который - кроме как прямой наводкой, больше никак стрелять по супостатам не мог. Этот недостаток частично был исправлен: после Русско-Японской, в России нашими усилиями было создано 'Добровольное Общество Содействия Армии и Флоту' - ДОСАФ.
На добровольные пожертвования населения нанимались учёные, инженеры… Просто изобретатели - думающие на тему: 'Как нам обустроить российские вооружённые силы' - чтоб нам же поменьше трендулин доставалось'. 'Учёные и инженеры', были в основном наши - 'корпоративные'… И, они не думали и не изобретали - а, в основном 'осваивали'. Понятно что, да?!
Информацию из наших 'забитых' ноутбуков…
Буквально, всё 'осваивали': от рациона и обмундирования солдат - разрабатывая сухпайки и форму одежды, до методов ведения боевых действий отдельными небольшими подразделениями. Писались рекомендации и отправлялись в Военное Министерство…
Понятно, что чаще всего результатом был вежливый игнор.
И, не только: 'ДОСАФ' занималось, в частности, подготовкой дефицитных воинских специальностей: автомехаников, радиотелеграфистов, военных фельдшеров, телефонистов, наводчиков и, так далее… Младших общевойсковых командиров и стрелков-снайперов - чуть не забыл! Даже, 'генштабистов' готовили - собрав со всей губернии добровольцев-'ботаников'.
И, интендантов - подготовку тех, я сам лично курировал!
Для подготовки наводчиков (как артиллерийских - так и, пулемётных расчётов, 'дифференциация' уже в войсках производилась), в специальную школу набирали из желающих, юношей с математическим способностями и, кроме всего прочего, учили их работать на арифмометре…
Уровень подготовки в этой 'школе'? Пулемётчики Императорских Ударно-Штурмовых Батальонов - а затем и, Красной Гвардии, например, умели стрелять с закрытых позиций и 'перестукиваться' меж собой морзянкой из пулемёта.
Но, было их мало, очень мало…
Вот, такие у нас успехи!
А, как же 'узкие'? А, как же узкие специалисты с Чистопольского Часового Завода 'Восток', обанкротившегося в 'той' - в нашей реальности, через почти сто лет? Не захотели ли они - по истечению пятилетнего контракта со мной, назад - в своё 'светлое' демократическое будущее?
О, НЕТ!!! И, ещё сто раз - НЕТ!!!
Год а, то и, больше оставалось до истечения контракта, как они забегали ко мне с просьбами о его продлении контракта.
- Я не могу вас туда-сюда по временам прогуливать! - предупреждал я их, - если, решили остаться - то, оставайтесь НАВСЕГДА!!! Никаких 'отпусков' в будущее не будет!
- …Да?! Да и, фиг с ним! - был стандартный ответ, - а, письмецо то, хоть, черкануть 'туда' можно? Так мол и, так - не ждите… Мне и, здесь хорошо! Ну, чтоб не волновались.
- А, вот это можно! Если, в один конец… 'Черкайте' на здоровье - первой же оказией переправлю. Волноваться и переживать, ваши родственники за вас не будут…
'…Они ещё не родились!', - очень хотелось добавить.
Ведь, кем они 'там' были? И, кто они 'здесь'?!
Ушлый то, по моему требованию, отбирал только одиноких и бессемейных специалистов… И, само собой, на это дело подписывались хоть и, высоквалифицированные - но, несчастные в личной жизни люди, так и не нашедшие по разным причинам свою вторую 'половинку'. 'Лузеры' - если, честно сказать. Неудачники, не сумевшие вписаться в реалии рынка и, обречённые бесславно и бесследно вымереть…
А, здесь!
Через пять лет, каждый из них уже ездил в своей собственной 'Хрени-Реале' и жил в своём собственном 'Солнечном Домике'… Это считалось у нас невъе…енно КРУТО!!!
И, не один 'жил'… Да, да! На успешного 'альфа-самца' западают и, 'центровые'… Девки. Переженились они все и, даже успели киндерами, за эти пять лет обзавестись. На тех своих ученицах и, переженились - из Катунков. Пока, всяким часовым премудростям обучали и, 'того'… Это, 'самое'! 'Научили', блин…
Вроде, взрослые дяди - ни одному меньше сорока пяти - на момент 'перехода с концами' не было, а глядишь, ты… Вот же, педофилы, а?! 'Толерантных' на них нет! И, ещё очень долго не будет…
Один, 'узкий' даже умудрился с тремя своими 'ученицами' жить! 'Люблю я их!', - говорит. Те дуры, тоже - 'его любят', говорят… Ну и, что прикажите делать?! Оба наших батюшки - 'местный' и 'наш', конечно, им нотации и проповеди читали - а, толку, то?!
Вроде и, не мусульманин и не красавец какой - а, вот поди ж, ты… Одно время, даже - чисто по-человечьи, ему завидовал.
Ну, да ладно! Всё, что не делается - делается к лучшему.
К настоящему времени, все 'узкие' уже - естественный путём, вымерли… Остался один Ушлый - Вячеслав Фёдорович. Ведь из их всех, он был самый молодой. Да и, он - в полном неадеквате, к слову сказать…
Глава 15. Откуда, дровишки?
'Говорят, что дерьмо снится к деньгам. Представляете себе сны Билла Гейтса?',
- откуда-то из Инета.
Вся эта моя крайне бурная деятельность, все эти мои заводы и прочее, требовали просто прорву оборудования и неисчерпаемые финансовые потоки, скажите… Откуда они?
Вкратце расскажу!
Сперва про 'финансовые потоки'… Конечно, я изо всех сил стремился сам зарабатывать и, это мне очень хорошо удавалось. Но, этого было крайне недостаточно для претворения в жизнь всего задуманного… Крайне, недостаточно!
Я, 'творчески' действовал по плану покойного моего друга Барыги - где, он не упускал ни одну возможность подзаработать, пользуясь 'послезнанием'… Понятно, да? Правда, история постепенно, помаленьку меняла свой естественный ход - поэтому, 'зарабатывать' становилось всё труднее и труднее…
Кредиты от 'Дойче Банка' очень сильно помогали! Без них, ничего путёвого у меня не получилось бы - признаюсь, как на духу! Последний из них - 'прощальный', который я взял после Русско-Японской Войны и 'простил' немцам после начала Первой Мировой Войны, был сравним с кредитами предоставляемыми российскому правительству Францией.
…Кстати, немного отвлекусь: одним из требований Германии на Брестских переговорах, было именно требование об возвращении этого кредита! Причём, немцы соглашались брать не золотом, даже - а, хлебом, мясом, сырьём… Чуть ли, не борзыми щенками!
Некоторые из буржуазных фальсификаторов истории на Западе, утверждают с пеной у брехливого рта, что основной причиной срыва этих переговоров, было как раз моё нежелание этот кредит отдавать…
ВРУТ!!! Безбожно врут, собаки толлерантные!
Будем считать, что я взял с немцев репатриации за обе мировые войны ещё до их начала.
Ну и, очень хорошо мне помогали финансово, некоторые мои совместные аферы с Крёстным… В самые критические моменты, они очень хорошо помогали! Жив буду - обязательно про них расскажу, как-нибудь.
'Прорва оборудования'…
Кое что из мне нужного я сам приноровился изготовлять, что-то покупал на стороне… Однако, оборудования этого, мне столько требовалось - что, я бы из последних штанов выскочил б, покупая его.
И, никакой 'кредит', тут не помог бы!
Где-то, третью-четвёртую часть всего высокотехнологического оборудования - наиболее дорогостоящего, мне обеспечил Нельсон со своими пиратами. Некоторые заводы, только на оборудовании - приобретённым таким путём до сих пор и, работают! 'Нижегородский Артиллерийский', к примеру.
Сам я этого личного мало касался - наши 'водоплавающие' действовали почти автономно от меня, поэтому расскажу очень вкратце…
Где-то к рубежу веков, наш 'морской кластер' раскачался во всю дурь!
Морской Котик, добыв вместо трёх морских кладов - четыре (неожиданная удача - никак не ожидаемая заранее!), где-то хорошенько отдохнув с 'знойными мулатками' и, успешно промотав часть своей доли, 'соскучился' по делу и вернулся к Нельсону. Он возглавив у того 'абордажную' команду из чилийцев[95]-головорезов. Да, так их 'построил' - что и, никакой 'морской пехоты' на борту не потребовалось! Впрочем, позже среди этих 'команд' были всякие - и, русские каторжане из Сахалинской каторги и ирландцы… И, кого только не было! Не было только англо-саксов.
Нельсон, успешно создав свою 'разведагентуру' в европейских портах и пиратскую флотилию в четыре 'вымпела', разбойничал на просторах мирового океана. Почти до самой Русско-Японской Войны разбойничал.
Он работал на два 'фронта': на меня и на Беню, проживающего на ПМЖ в Америке. Меня он снабжал вышеупомянутым оборудованием для заводов на заказ (до сих пор часть его валяется в бухтах Шпицбергена, дожидаясь своего часа), Беню всем остальным - что, мне не требовалось и шло 'попутным' грузом - самими судами, в том числе. Всё, 'всё остальное', Беня успешно реализовывал по всему миру - через подставных лиц.
Эта 'сладкая парочка' - два одессита, быстро снюхались и обнаглела в конец! Бывало, если нужные мне станки - в уже 'готовом' виде, на 'горизонте' не просматривались, Беня их сам заказывал! Покупал, грузил на судно… Страховал судно с грузом и, 'науськивал' на него пирата Нельсона. 'Промахнуться' никак было невозможно - так, как каждое такое судно оснащалось радиомаячком от нас…
После удачного 'гоп-стопа', Беня получал страховку, а я - практически холявный станок, или - ещё, что другое требующееся из оборудования. И, все довольны, все смеются! Кроме страховых компаний.
Страховые компании несли немыслимые убытки, а их акционеры толпами разорялись. Стоимость страхования взлетела до заоблачных высот…
Тогда, хитрый Беня создал свою 'дешёвую' страховую компанию - которую никто не грабил и, 'поднимал' на этом деле нехилую 'копейку' для своего 'Исхода'…
За Нельсоном гонялись целые эскадры! Но, он был практически неуловим - благодаря дизелям да примитивным радарам, собранными Электронником из 'тех' радиодеталей. А, под конец, у него и своя 'авиация' для разведки появилась - гидроплан. Тот же 'Бурсак', только на поплавках.
Незадолго до Русско-Японской Войны, Нельсон вовремя завязал, залёг 'на дно' и всплыл непосредственно во время оной - уже офицером Русского Добровольческого Флота, командующим флотилией охраны водного бассейна Охотского Моря с лицензией на каперство[96].
После Русско-Японской Войны, Нельсон уже навсегда завязал с пиратством. По новой своей задумке, он вывел свои капиталы из предприятия Моби Дика и вложился всеми своими средствами и судами в 'Русский Добровольческий Флот', вошёл в его правление - а, перед самой войной возглавил под патронажем Министерства промышленности и торговли[97]…
Жив буду, обязательно 'вспомню' про его дальнейшую увлекательнейшую бурную деятельность!
Славная жизнь, не менее славная смерть…
Моби Дик, на деньги своих друганов по 'морскому кластеру', ударными темпами построил свое 'Северное Акционерное Рыбопромыслово-Китобойческое Общество 'СПОЛОХ'. Конечно, с 'Мистралями' у него ничего не вышло - неподъёмно дороговатый на деле, этот проект получился. И технологиями мы ещё не 'вышли' на этот уровень! Но, к началу Первой Мировой, его флотилия имела три однотипных рыболовно-китобойных плавбазы типа 'Победа', кроме головного - 'Слава' и 'Триумф'. Эти суда, строились в Германии по несколько переделанному (в частности, в два раза была увеличена длина и, так далее) проекту спасательного судна-катамарана 'Вулкан[98]'… Конечно, главная идея была реализована - плавбазы китобоев были оснащены авиацией на верхней палубе и катерами под ней.
А, вот всё остальное - в том числе и, суда снабжения, строились у нас в Северодвинске…
И до и, во время и, после обоих войн, этот 'СПОЛОХ'. исправно снабжал и до сих пор снабжает 'Корпорацию' и всю Россию морской рыбой, китовым мясом и жиром… Были некоторые логистические проблемы - но, после постройки государственной железной дороги до Мурманска, они были в основном решены.
Эх! Времени нет, более подробно рассказать. Да и, сам непосредственно не участвовал - как-то, не с руки…
Хер Питер, как и планировал, построил в Приреченске своё головное предприятие по изготовлению судов 'универсального плавания' и, почти на всех крупнейших речных бассейнах России их филиалы - 'отвёрточную' сборку…
А, Теоретик, немало помучившись - конечно и, помучив меня, 'освоив' немало незапланированных финансовых средств, в конце-концов - наладил таки в Балахне серийный выпуск своих гражданских судов-катамаранов 'Китов', трансформировавшихся в военное время в боевые речные универсальные корабли 'Касатки' и 'Касатики'…
Должен сразу признаться: эти речные суда никто из частников почти не покупал - очень дорогими они вышли, несмотря на серию! Однако, на службе у акционерного пароходного общества 'Ракета' эти два типа судов очень хорошо себя проявили. Первые на глубоководье - перевозя грузы из Баку, к примеру, до самого Нижнего и выше - после работ по углублению некоторых участков Волги. Вторые - вплоть до самых мелких речушек и озёр Центральной России! А, по паводку - они и, в болота даже порой заплывали… Иногда, такая потребность возникала.
В общем, в бассейне рек Волга-Кама, к началу Великой Войны, я контролировал где-то семьдесят пять процентов грузовых перевозок.
'Касатку' и, особенно - 'Касатика', её уменьшенную копию, все очень хорошо запомнили! Во время 'Продолженной войны. Особенно, в Финляндии - стране 'тысячи озёр'…
Глава 16. Развитой корпоративный социализм, в отдельно взятой губернии
'- Если хотите, вы можете уйти.
- Тогда я, пожалуй, пойду.
- Но учтите - у нас длинные руки!
- Тогда я, пожалуй, останусь…',
- Илья Ильф, Евгений Петров, "Двенадцать стульев".
Конечно, это всё - всё, что я перечислил, достижения. И, достижения, воистину - ВЕЛИКИЕ!!! Но, эти достижения - отдельные… А какова картинка в целом? Я же хотел всю Нижегородскую Губернию под себя 'подмять'. Всю её, вернее - промышленность. Построить, так сказать СССР - с его плановой экономикой, в отдельно взятой губернии. С этим то, как?
Как я и, говорил уже, прежде чем что-то 'подмять под себя' - надо 'это' хорошенько изучить… А, то может получиться очень нехорошо!
Вот с этого я и, начал…
Точнее, всё началось… С КАНАЛИЗАЦИИ!!! И, с водопровода.
…Вся моя неимоверно кипучая деятельность, по созданию в моём родном городе - Нижнем Новгороде, самого передового коммунального хозяйства в мире, поиски потенциальных партнёров для этого и, предприятий - где, можно было б разместить заказы для этого хозяйства, привели к тому, что я - волей-неволей, сравнительно быстро, очень хорошо изучил местную промышленность. Как промышленность всей Нижегородской губернии - в целом, так и, самого Нижнего Новгорода - в частности. Не сам, естественно, далеко не сам… Хотя и, самому пришлось поездить вдоволь и побегать, даже!
Хорошо помогла с этим делом информация в ноуте, 'забитая' Джостиком… Хотя, если сказать честно - не так хорошо, как хотелось бы и, ожидалось мной. Эта 'инфа' оказалась на поверку крайне поверхностной и местами слишком недостоверной. Разочаровал меня, короче, метод прогрессорства с помощью ноутбука, 'забитого' информацией!
Для знакомства с промышленностью губернии я 'припахивал' любого под руку подвернувшегося - начиная от самого моего, практически тестя - Губернатора, то бишь, продолжая собственным прадедом - Племяшом, то есть… Ну, а про 'простых' купцов и их приказчиков и, говорить нечего!
Кроме этого, при Попечительском Совете Акционерного общества 'Чистый город', с моей легкой руки было образованна некая, слегка мутноватая структура, именовавшаяся 'Центральное Информационное Бюро'… Сокращённо 'ЦИБ'. Частенько упоминал уже, да?
Эта 'структура' была очень хорошо телефонизирована и, с самого начала имела для транспортно-движняковских целей автопарк из 'Хренни-Реалов' - как минимум. Были в этом автопарке и, 'Мажоры' и, даже 'Кайманы' - попозже… Вот только, 'Хренни-Лохов' в 'ЦИБ' никогда не было - чтоб не портить имидж!
Укомплектована 'ЦИБ' была персоналом подобранным лично самим Мозгаклюем - из тех, кто по выражению самого Женьки - 'без мыла в задницу' залезет… В основном, из молодёжи, постоянно трущейся возле автодрома 'Автосервиса' - но, копейки за душой не имеющей на то, что бы не то, чтобы купить автомобиль - но и, просто за деньги посидеть за рулём… Теперь, у них такая возможность появилась!
Агент 'ЦИБа' бесплатно обучался вождению в 'Автосервисе' и, зачастую имел возможность 'кататься' на служебном автомобиле. Ну а, когда вьюношь подрастал, перед ним вставали несколько другие приоритеты…
Любой идиот из 'моего' времени, прочитавший за всю свою никчемную жизнь хотя бы пару самых тупых детективов, влёт бы понял, что этой 'структуре' ставится задача заниматься промышленно-технологическим шпионажем! И, при всём при этом, эта организация никаким образом - официально, то есть, не была связана ни со мной, ни с моей Корпорацией 'USSR'… Официально, эта структура до сих пор числится при Попечительском Совете Акционерного общества 'Чистый город' - который обустраивает канализацию и водопровод, уже не только в Нижнем Новгороде - но и, во многих крупных городах по всей Советской России…
Конечно, тогда всё находилось у самых - что ни на есть, истоков… По задумке предполагалось иметь картотеку на всю нижегородскую промышленность, на каждый её завод, фабрику, торговую лавку или мастерскую ремесленника. Опять же - в идеале, на всё без исключения оборудование этих предприятий, на каждый раздолбанный станок должна иметься имелась своя грамотно составленная бумажка, а на каждого купца, промышленника, их приказчиков и их, наиболее квалифицированных инженеров, мастеров, рабочих… Вплоть до их любовниц! И, даже любимых кошек тех любовниц! …Должно иметься досье и, желательно - компромат. И всему этому должен делаться постоянный анализ. В режиме он-лайн!
К четырнадцатому году, практически все эти мои 'задумки' были претворены в жизнь…
Так, что ж имелось в наличии? Какой 'стартовый капитал', для попаданца, желающего построить 'развитой социализм' в одной - 'отдельной' губернии, одного - отдельно взятого 'недоразвитого' капиталистического государства, с сильными феодально-общинными пережитками?
…Итак, на момент старта 'Корпорации USSR' в Нижегородской губернии имелось в наличии действующих фабрик и заводов почти триста пятьдесят, с почти двадцатью тысячами рабочих, производящих валовой продукции на двадцать два ляма… Ну, не 'деревянных' конечно - но и, не золотых рублей: реформы Витте - ещё и, в помине не было!
Если конкретно, то: машиностроительный завод всего один-единственный: это знаменитый Сормовский - где и, произошла, одна из первых в Росси забастовок. Из заслуживающих внимание 'флагманов' 'тяжёлой' промышленности (три раза 'ХАХАХА!!!'), хочу упомянуть девять чугуноплавильных и железоделательных заводов, пять чугунолитейных, двадцать семь стально-слесарных(???), три химически-технических(?!) и два завода - в Мордовщиках и Городце, собирающие пароходы из привозных, в основном - из-за границы, запчастей…. 'Отвёрточную' сборку не в двадцать первом веке придумали!
Грёбанный стыд…
Чисто, чтоб поугорать дополнительно, упомяну ещё про девятнадцать мукомольных 'заводов', шесть пивоваренных, два водочных, дюжину кошмоваляльных, два писчебумажных, два воскобойных и один завод по 'приготовлению шпал'… Чес слово - он так и, назывался!
Кроме этих 'флагманов' промышленности, было ещё полным-полно всяческих промышленных заведений, в основном мастерских кустарной промышленности - аж, почти двадцать пять тысяч! Совокупно, они выдавали валом продукции аж, на почти на два с половиной ляма императорских рублей! Охренеть… Больше, чем вся 'крупная' промышленность!
Жесть…
Конечно, хочется поподробнее остановиться на Сормовском заводе, который произвёл на меня двоякое впечатление: с одной стороны весьма благостное - не по-детски вставлял сам завод, масштаб его производства, грохот, шум и деловая суета в его цехах… Куда там, до него моему тогдашнему 'Железоделательному Заводу'! В Сормово, по большей части делали речные суда, а после постройки Казанской железной дороги здесь наладили производство паровозов, вагонов, элементов железнодорожных мостов и других металлических конструкций. Кроме этого, завод производил паровые котлы и машины - практически любых систем для любых отраслей промышленности, буровые станки и буровой инструмент - для бакинской нефтянки, резервуары и сосуды всех видов, мостовые и поворотные краны, отливал фасонное литье и антифрикционные сплавы, прокатывал заготовки из листового и сортового проката…
Легче перечислить то, чего этот завод не производил - летающие тарелки для марсиан и батискафы для Ива Кусто!
Походные кухни и гужевые повозки для армии, слесарные тиски и кузнечные наковальни для всех желающих, гири для торговли - и, так далее и, тому подобная…
С другой стороны впечатления были не очень… Из-за большого количества номенклатуры производимой - технологически разнородной продукции, на заводе образовалось нагромождение различных производств, оборудованных, с одной стороны - передовой машинной и ремесленной техникой, с другой - индивидуальным производством и абсолютным преобладанием ручного труда… Всё это, производило впечатление какого-то вселенского перманентного бардака! Как, это только управлялось - без какой либо автоматической системы управления, я ума не приложу… Возможно, какие-то древние, утраченные технологии в области менеджмента. Надо будет на эту тему, в своём попаданческом ноутбуке видео от 'Рен-ТВ' поискать и посмотреть - авось, тогда пойму!
На других, менее крупных судостроительных заводах Нижегородской губернии - в Городце и Мордовщиках, положение было не лучше. Там, вместе со всевозможными самоходными и буксируемыми речными судами, также производилось разнообразное 'непрофильная' продукция, например - механические и котельные установки, в основном по индивидуальным заказам. Ну и, всевозможная 'мелочёвка' - разнообразная продукция для Нижегородской ярмарки…
Металлургическая промышленность в Нижегородской губернии сложилась в основном на территории Ардатовского уезда. Из девяти 'чугуноплавильных' и 'железоделательных' заводов, из так называемой 'империи Баташёвых' достойны упоминания только два - уже, мною как-то раз упоминавшиеся.
Это Выксунский металлургический завод, чугун которого славился по всему миру и Кулебакский металлургический завод, на котором в будущем - всю Великую Отечественную будут изготовлять броню для советских танков.
Остальные 'гиганты' Нижегородской металлургической промышленности, типа Вознесенского металлургического завода, были как я уже и, говорил - действующими музеями под открытым небом, где по технологии ещё демидовских времён, механическими молотами, приводящимися в действии водяными колёсами, вырабатывалось 'полосовое железо'…
Короче, дела с крупной промышленностью в Нижегородской губернии, обстояли не очень… И, дело прежде всего не в техническом или в технологическом отставании - это дело наживное, а в плане организационном!
Беда в том, что предприятия - выпускающие одну и, ту же продукцию, были предельно разобщены конкуренцией, дублировали и, зачастую просто-напросто душили друг друга. Судовые двигатели, к примеру, производились не менее, чем на пяти заводах!
Спрашивается: НА ХРЕНА?!
…Нижегородские промышленники и купцы элементарно не могли договориться меж собой, даже в самых - для них самих, выгодных делах! Даже в таких, жизненно важных и экономически выгодных для них же вопросах - как углубление русла Волги в некоторых местах, для улучшения судоходства по ней. Ведь бывало порой - в сильную засуху летом, пароходам из-за низкого уровня воды, приходилось по месяцу - а, то и, более простаивать! Такие убытки и, никто не шевелится - одни разговоры только…
Дальше проектирования не пошло дело и, в вопросе строительства моста через Волгу же и, далее - железнодорожной ветки до Котельнича. Нижегородская промышленность получила бы доступ к неисчисляемым источникам сырья Урала и Сибири! Этот проект - вместо нижегородских купцов, пришлось выполнять уже - так часто ругаемой у нас 'там' Советской Власти.
Десятки лет шло - до меня и 'после' меня и, бестолковое бодалово по вопросу строительства собственной Нижегородской городской электростанции… Если и, есть дело - выгоднее этого, то я его тупо не знаю! И, не я один - все это прекрасно понимают…
Ещё, до завершения строительства моей Приреченской ГЭС, я как-то раз сидел на одном таком 'бодалове' - где речь шла об электрофикации отдельного города и, думал: 'Ну, ничего, бычьё полорогое! Скоро построю свою электростанцию и, буду вас в три смычка доить!'
Зол я был тогда на наших купчишек, очень зол!
- …Эх! - как-то раз не сдержался я, на 'производственном' совещании Попечительского совета 'Чистого города', где распределялись самые жирные 'куски' и, купцы-промышленники не на шутку меж собой перегрызлись, - плановая экономика - вот чего не хватает нашей промышленности! Такие дела можно было б, проворачивать - если б, пятилетний план замутить!
После длительного молчания, во время которого уважаемые купцы пытались сообразить, что это за беда такая - 'плановая экономика и пятилетний план', председательствующий Племяш переспросил меня:
- …Объясните, уважаемый Дмитрий Павлович, чего нам для полного счастья не хватает?
Пришлось долго и нудно рассказывать про преимущества плановой экономики… Когда я закончил, поднялся невыносимый галдёшь! Купцы и промышленники перестали грызться между собой и, разом и по одному навалились на меня, пытаясь втирать мне что-то про 'рыночную экономику', 'свободу частного предпринимательства' и 'конкуренцию'… Короче, представьте себе много-много мини-гайдарчиков и мини-чубайсиков! Представили?! А теперь умножьте их на сто! Именно столько - сто очков форы, мог дать любой из этих купцов 'нашим' экономистам-рыночникам.
- Какая 'конкуренция'? О чём вы, уважаемые?! - когда немного поутихло, вопросил я, - бабки на базаре конкурируют между собой, да… Иногда! А чаще договариваются между собой и, в шею выталкивают постороннюю бабку, вздумавшую продавать свои семечки подешевле! Так вы, что? Тупее тех бабок, что ли?!
И, опять понеслось что-то про 'свободу предпринимательства'…
- А я, что? Против свободы предпринимательства? Наоборот - за! Но, в рамках единого плана! Сделал план и, предпринимай себе - что угодно и, на здоровье!
На меня набросились с утроенной энергией…
…Исчерпав в споре все свои словесные аргументы, я перешёл к 'вещественным доказательствам':
- Вот видите эти часы? - я снял с руки свой золотой 'Полёт', который я носил только в особо торжественных случаях… Вроде этого, - каждая гаечка, винтик и шестерёнка в них имеет своё назначение и, только оттого весь механизм в целом работает безукоризненно! Экономика губернии - тоже своеобразный механизм, но ваши 'шестерёнки, винтики и гаечки' работают каждый по себе - вразнобой! И оттого ваши 'часики', господа купцы, вечно отстают!
- От чего отстают? - не поняли в зале.
- От мира отстают! От современного стремительно перестраивающего мира, в котором уже начинают править бал транснациональные монополии! В этом мире, конкуренция останется, конечно… Но, останется уделом лишь лавочников. Схавают они вас, господа, схавают! Вместе с губернией схавают и, даже вместе со страной, схавают!
'Если, большевики позволят…', - хотелось добавить, но я вовремя прикусил язык.
Про 'транснациональные монополии', конечно же не поняли - но, вопрос задали! Конечно же, не по существу вопрос:
- Так, Вы что, Дмитрий Павлович? - спросил меня Иван Сергеевич Рукавишников[99], ехидно прищурив глаз, - считаете нас - людей, 'винтиками'?!
Я пожал плечами и, как можно вежливее ответил:
- Если бы Вы, глубоко уважаемый мною и всеми присутствующими, Иван Сергеевич, жили бы себе на каком-нибудь необитаемом острове - с козами, то - да! Я считал бы вас абсолютно свободной и одухотворённый личностью… А так, как Вы живёте в обществе - где действуют какие-то вполне определённые законы и правила, то Вы - увы, в известном смысле - 'шестерёнка'! И, вопрос лишь в том, как Вы крутитесь - максимально эффективно или с пробуксовкой…
- Ну и, в чём преимущество вашего пресловутого 'пятилетнего плана'? - спросил кто-то из промышленников помоложе и, по ходу, победнее… Не помню по фамилии, - что он даст мне лично?
- Ну, если не общими словами, а на примере…,- я задумался…
Не надо было начинать этот тупой спор, но раз уж он начался! Надо обязательно выйти из него победителем!
- Вот, какое предприятие имеете Вы?
- Железоделательный завод…
- Какое совпадение! Я тоже такой завод имею! И что, кроме голимого железа, Вы на этом заводе делаете, молодой человек?
- В основном гвозди…
- Гвозди?! Экая нелепица! - молодой промышленник смутился, покраснев, - ну, тогда представьте, что я тоже начну производить гвозди и разорю Вас на хер! Свобода предпринимательства же! Чё хочу - то и, ворочу! Как, Вам такая перспектива? Что Вы будете думать после этого про 'свободное предпринимательство', про 'честную конкуренцию' и прочую лабуду?
- Наверное, буду думать что-то нелицеприятное…
- Ну, наконец-то - хоть одна здравая мысль, за сегодняшний вечер! А, если мы с вами договоримся и, будем действовать по единому плану? Договоримся, например, что Вы будете делать железо, а я из него буду делать гвозди, а? Я уже буду думать не о том, как разорить Вас - а, наоборот! Чтоб Вы процветали и производили для меня как можно больше железа, причём как можно более высокого качества и по приемлемой цене! А, ещё мы с Вами может договорить об номенклатуре выпускаемой продукции: к примеру, договоримся что Вы делаете мелкие гвозди, а я - крупные. Или, наоборот…
- Так, это получится, что Вы его 'съедите'! - выкрикнул кто-то из зала, - заставите плясать под вашу дудку…
- Так, я его так и, так - 'съем'! А в данном случае у него есть шанс остаться на рынке и, мало того - шанс 'подняться' вместе со мной!
- Вы его закабалите - вот как, это называется! - опять из зала.
- Ну, хорошо, ладно… Видите, ли всегда приходится выбирать между сытостью, комфортом и свободой. Вот возьмите уличного помойного кота… Он тощий, ободранный и глистастый. Хотя, такой кот и, постоянно борется за каждую минуту своей никчёмной жизни - живёт он недолго… Но, он свободный!
Я сделал паузу, подождав - чтоб, до купцов 'дошло' и продолжил:
- …Вот возьмите вашего домашнего кота: он толстый и здоровый, с лоснящейся от сытости и хорошего ухода шерстью. А, всё почему? Да потому, что этот кот со своим хозяином в своё время заключил 'договор' и, они оба действуют по единому плану: кот ловит мышей, а хозяин обеспечивает коту кров, безопасность - защиту от более крупных хищников, чем сам кот и, еду - на тот случай, если мышей окажется недостаточно для пропитания… Кому в такой системе плохо? Коту, что ли? Сами попробуйте пожить на помойке - может, поумнеете…
- Мой кот кастрированный…,- подал голос какой-то живодёр из толпы купцов.
- Даже, вот как?! Это всё потому, что Вы - в отличии от меня, живодёр и варвар! Крест даю…,- я истово перекрестился, - что этого умного молодого человека я кастрировать не буду! Мне надо, чтоб - подобные умные молодые 'человеки', плодились и размножались и, хорошо ловили для меня мышей…
Дружный гогот из лужённых купеческих глоток немного разрядил обстановку.
…Спорили ещё долго и, по большому счёту - безрезультативно. Конечно, кое-кто задумался - по глазам вижу! Но, в один момент преодолеть многовековую рутину… Нет, такое никому не под силу!
Закончил затянувшуюся дискуссию я одним дорогостоящим экспериментом, про который потом, в городе ещё очень долго спорили и говорили… Ну, уж очень дорогостоящим экспериментом!
Когда слушать всё это мракобесие мне стало совсем уж не в моготу, я ещё раз снял с руки свой неимоверно дорогой в этом мире золотой 'Полёт', открыл крышку и показал механизм:
- Все видите, как хорошо работают 'подневольные' шестерёнки, колёсики, винтики и гаечки этих часов? Как они по единому плану замечательно крутятся?!
Все достопочтимые купцы притихли, дышать перестали - в ожидании какого-то подвоха… Молчание длилось долго, всем было интересно, что будет дальше. А в том, что 'что-то' обязательно будет, уже достаточно - меня зная, все были стопроцентно уверенны! Наконец, устав ждать, сразу несколько голосов выкрикнули:
- Да, видим!
После этого я вмиг достал свой самодельный нож, с которым никогда не расставался и в пять секунд расковырял часы, выкинув на стол кучу запчастей:
- А сейчас, все винтики получили полную 'свободу'! Делай, ЧТО ХОШЬ!!! Вертись, как знаешь, ДО УСЁРУ!!! КОНКУРИРУЙ С ДРУГИМИ ШЕСТЕРЁНКАМИ ВСЛАСТЬ!!!
Зал только ахнул и, снова притих ошеломлённый: все знали про стоимость этих часов. Про неё - про цену этого золотого 'Полёта', уже легенды ходили!
- Неужели вы все думаете, что этим шестерёнкам теперь лучше стало?! НА СВОБОДЕ?!
Гробовая тишина…
- Вы напоминаете мне эти жалкие шестерёнки, выкинутые из механизма, господа уважаемые купцы! Вы не знаете своей силы - если б, вы 'крутились' все вместе… Горы можно было б, свернуть и заставить реки течь вспять! Эх, вы…
…Конечно, никого я в тот раз не убедил - по крайней мере окончательно, никого ни на какой 'пятилетний план' не подписал. Даже, мой собственный Племяш-Прадедушка, выходя после окончания, зло и недовольно прошипел мне:
- Ну, Вы и, отчебучили, дядя!
А, Клим Сапрыгин, позже встретив меня, ничего не сказал, а лишь осудительно покачал головой…
'…А, ведь это мысль - об 'собственной электростанции' и, 'доении' купчишек в 'три смычка'! - подумал я тогда, - гениальная мысль!'
Сначала выполняю план 'ГОЭЛРО' в масштабе губернии… Затем, приучаю промышленников к дешёвой электроэнергии… Конкурентов - производителей электроэнергии, естественно, надо давить - как паровоз давит чайники… Если, они вздумают появиться конечно - в чём сильно сомневаюсь! Ну, а приучив предпринимателей 'кушать' с моих рук, я приучу их и 'тапочки' мне носить! Дай, только срок!
И, составив подробный план - с помощью ещё 'живого' тогда суперкомпьютера и, целого кодляка практически безработных программистов, я принялся действовать.
И, ещё сделал я для себя следующую зарубку: НАДО ЗАСТАВИТЬ РУССКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПОДДЕРЖАТЬ СВОЕГО 'ВОЕВОДУ' В ЛИХУЮ ГОДИНУ!!! А, их 'воеводой', в следующий раз, намереваюсь стать я - такую важную должность больше никому доверить нельзя…
Со мной не пропадёшь - но и, не забалуешь!
И, я потихоньку начал действовать. Подробно рассказывать не буду - рутина в основном, ничего интересно! Каждодневный, кропотливый и упорный труд… По мере того, как линии электропередач паутиной оплетали губернию, я подбирал под себя её промышленность.
Дело происходило, примерно так: в один прекрасный день, к какому-нибудь нижегородскому предпринимателю 'подкатывали' - на сверкающим свежим лаком 'Реале', двое безупречно одетых, крайне вежливых молодых людей и, знакомили его с неким типовым договором…
В этом 'типовом договоре' я предлагал коллеге-предпринимателю взаимовыгодное сотрудничество - прельщая его гарантированными заказами от меня, льготными кредитами от 'Волго-Камского Банка', сравнительно дешёвой электроэнергией… Передовыми технологиями и, помощью в приобретении или изготовлении оборудования, технологической оснастки… Подготовкой или переподготовкой кадров - рабочих и служащих. Короче, прельщал предпринимателя гарантированным будущим для него самого и, для его работников…
Кроме приоритетного выполнения моих заказов, 'типовой договор' взамен требовал перехода на нормы унификации и стандартизации 'USSR', выполнения норм моего 'Трудового законодательства', требований 'Техники безопасности' и, так далее…
Что происходило, если 'клиент' вдруг начинал быковать? Да, по разному… Чаще всего, ему приводились положительные примеры моего с кем-нибудь сотрудничества и, предлагался какой-то определённый срок - подумать ещё… Слишком резко я не 'газовал'.
В исключительных случаях, когда мне позарез было необходимо это предприятие, или просто территория им занимаемая, к упёртому 'Фоме' могли под вечерок 'подкатить' на ломовом извозчике по-простецки одетые мужики - люди Лжеабдуллы и, доверительно с 'побеседовать'… Так, сказать - 'по душам'!
Если, разговор 'по душам' не клеился, он плавно - но, неотвратимо переходил в разговор 'по ногам'! То есть, противнику плановой экономики били тяжёлыми битами по ноге и, иногда её ломали. Но, такое бывало, я повторяю - только в самых исключительных случаях и, только в самом начале! Земля слухом полнится и, чем дальше, тем всё реже и реже были подобные случаи… Наоборот, нормой стало добровольное вступление промышленников и предпринимателей Нижегородской Губернии в 'Корпорацию USSR'.
Ну, а кому это было не в кайф, тот продавал свой бизнес - чаще всего мне и, линял из губернии подобру-поздорову…
Жаловались ли господа купцы-предприниматели властям? Да! Конечно жалились, терпилы… Однако, там у меня всё было схвачено! Мафия, господа! ЭТО - МАФИЯ!!! А, мафия, это - я.
Конечно, оставались ещё на территории Нижегородской Губернии… Ээээ… 'Полунезависимые' предприятия. Тот же Сормовский Завод, к примеру. Мы с ним сотрудничали в 'нестандартном' судостроение - речные суда-землечерпалки для углубления фарватера Волги… Ну и, так далее.
Если, же мне было необходимо предприятие (чаще всего торговое) за пределами Нижегородской губернии - то, в самых тяжёлых случаях я прибегал к услугам Крёстного. Редко, конечно - но, такое тоже бывало…
Помню, когда от Веткина пошёл 'девятый вал' сначала переделочных 'Берданок', а потом - впритирочку за ними, нарезных штуцеров 'Зверобой', у нас был определённый затык с их сбытом. Конечно, торговая сеть магазинов 'USSR BREND MARKET L.T.D.' расширялась и развивалась и, в ней был в том числе и, оружейный отдел - с самого начала торгующий оттюнингованными пистолетами 'ТТ'… Однако, мне крайне необходим был 'взрывной' прорыв в оружейном бизнесе!
В принципе, торговых предприятий - торгующих оружием, в России было предостаточно… В одной только Москве, насчитывалось три оптовых оружейных магазина и более двадцати розничных… Оптовые, это фирмы 'Госс и Н. Феттер', торговый дом 'Макс Фидлер' и магазин Э. Шмахтенберга. Среди крупнейших фирм по розничной торговле оружием - торговый дом 'Бернгард Э.О. и Ко, преемники И.И. Шенбрунера', товарищество на паях 'Охотничий вестник'… Ну и, так далее.
В них реализовывались всем желающим ружья известных английских, бельгийских и немецких фирм, изделия казённых Тульского оружейного и Ижевского заводов. Если имелись средства, купить можно было хоть пулемёт! В тот момент, когда я в это дело 'встрял'. Попозже - до, во время и после Первой Русской Революции, в продажу оружия были внесены некоторые ограничения…
Наиболее дорогими - до полутора тысяч рублей, были превосходного качества английские охотничьи ружья. Самыми дешёвыми - бельгийские. Они продавались по цене от двадцати до сорока рублей. Наша - отечественная продукция, занимала промежуточную позицию - хорошее ружьё тульской выделки, можно было купить за сто рублей…
Помните картину Репина 'На рынок пришёл новый продавец, а новый покупатель - так и, не явился'? Как не обещали 'молодые реформаторы-рыночники'? Ну, из 'картины' 'лихих' девяностых… Помните, да?! Вот, примерно, такая же фуйня и здесь - мне, явно не обрадовались…
Ну, что ж… Если, рынок невозможно расширить, его остаётся только по-новой поделить.
'Делиться надо![100]', - не мною было сказано!
Опять же, в большинстве случаев всё обошлось тихо-мирно…
Но, вот торговый дом 'Шенбрунеръ', тот - что находился на Кузнецком Мосту в Москве и, был самой крупной компанией по охотничьей и оружейной тематике в Императорской России, 'в тему' не въехал…
'Двое безупречно одетых, крайне вежливых молодых людей', один раз к управляющему этим торговым домом в контору зашли… Безрезультатно. Зашли второй раз… Такая же ботва! На третий раз, их с высокого 'фирменного' крыльца, буквально выкинул - как щенков каких, здоровенный бородатый приказчик. Под хохот посетителей магазина и просто мгновенно собравшейся толпы…
У молодых людей помялись, порвались и испачкались их изысканные - по последней моде одежды и, самое главное - им был нанесён невосполнимый моральный ущерб. Моих людей обидели!
Последнего, я никому и никогда не прощал… 'МЫ СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!!!', - среди всего прочего было написано на стене моего кабинета.
И, я обратился к Крёстному!
Крёстный, сдаётся мне, был очень хорошо знаком с одноимённым романом Марио Пьюзо… Может, на нарах где-то сидя - в 'той' жизни, почитывал.
Поэтому, проснулся как-то раз - прекрасным солнечным утром, управляющий торговым домом 'Шенбрунеръ' и, к крайнему удивлению своему, обнаружил на собственном комоде бородатую голову своего же приказчика, причём - на его собственном же обеденном серебряном блюде… А, на следующий день после торжественных похорон, к нему снова явились 'двое безупречно одетых, безукоризненно вежливых молодых людей' и, в этот раз поговорили они более конструктивно - договор об сотрудничестве торговой фирмы с 'Корпорацией USSR' был подписан.
Ну, в этом случае, Крёстный несколько переборщил! Был, за ним такой грех - слишком увлекался внешними эффектами, да… Его тоже - очень эффектно, в Одессе зарезали - когда он туда на очередную 'стрелку' приехал. Так и, не исполнил он свою 'воровскую' мечту - не объединил весь криминальный мир России под одной 'крышей'…
Ну, это уже потом! В Гражданскую Войну - которая, была частью нашей Продолженной Войны. А, до неё, мы с ним очень плодотворно сотрудничали в деле изъятия излишних ценностей из карманов излишне лоховатых представителей туземного населения!
Глава 17. Бриллианты для диктатуры попаданцев
Хотя и, несколько не в тему - но, пожалуй, расскажу о двух наиболее удачных моих с ним аферах… Ещё не родившийся лоховатенький Мавроди с его 'МММ', нервно курит на обочине этой жизни и, каждые пять минут, дотла сгорает от зависти!
Хотя, договор с 'Дойчебанком' выполнялся безукоризненно - им и мной, до самого августа четырнадцатого года… Уже говорил, да?! Да, говорил…
Хотя я и, нагрелся хорошо на 'послезнании'… На реформах Витте в частности - по плану покойного Барыги, однако ж, всё же я - это, не он! Да и, реальные расходы значительно превышали предполагаемые. Тоже, уже говорил?! Вот же, долбаный склероз… Ладно!
Короче, мне постоянно не хватало оборотных средств - несколько раз я был на грани банкротства: чуть-чуть оставалось до того, чтоб я не 'пролетел' - как, известный деревянный полуфабрикат над Париджем! Просто, чудо какое - что я всё-таки на плаву удержался… По ходу, кто-то (может быть, тот же Барыга - Андрей Александрович Шестаков) на том свете, очень сильно просил за меня у самого Господа Бога!
Но, как говорится: на Бога надейся… И, тогда мне приходилось пускаться во все тяжкие!
Первая по результативности наша с Крёстным совместная афера носила кодовое название 'Поле Чудес'.
Дело было так…
…Где-то в центре России - в нечернозёмной её части, жил-был в одном крайне захиревшим после 'освобождения' крестьян поместье (заложенном-перезаложенном раз сто), один ничем особым непримечательный - до поры до времени, помещик… Барин сей, по всей округе считался хотя и, крайне деятельным - но и, крайне неудачливым и бестолковым. Любил играть в карты - но, зачастую последнее проигрывал, пытался там - чем-то торговать или дело какое своё собственное открыть, но постоянно пролетал… Короче, среднестатистический российский дворянин-помещик: что-то, среднее арифметическое - между Маниловым, Ноздрёвым, Чичиковым и Коробочкой… Гоголя то, хоть читали? И, то хорошо…
Так, вот… Как-то раз, в один прекрасный момент, заявляется он к единственному на весь тамошний уездный центр ювелиру-еврею - весь такой из себя и, достаёт из простого холщового - шитого белыми нитками, мешочка пригоршню мелких и невзрачных на вид камешков:
- Не подскажите, любезнейший… Уж, не алмазы ли это, ненароком?
Тот, чисто поржать, взял в руки несколько камешков из 'пригоршни' и… Еле успел поймать мгновенно отвисшую нижнюю челюсть! Собрав всю силу воли в 'танцующие' руки, Ювелир, твёрдо и уверенно - насколько это возможно, ответил:
- Да что, Вы?! 'Ненароком', это - обыкновеннейший полевой шпат! Или, кварц…
Впрочем, не выпуская при этом 'обыкновеннейший полевой шпат или кварц' из цепких ювелирных лап.
Барин, с силой разжав пальцы ювелира, забрал у него все свои камешки и, поигрывая ими, задумчиво проговорил:
- 'Полевой шпат', говорите? 'Обыкновеннейший'?! А, почему тогда они стекло царапают? Нет, что-то, не то! Наверное, Вы в алмазах ничего не смыслите. Пожалуй, придётся ехать в губернию… Или, сразу в столицу?
Ювелира пробило на пот… И, на честность!
- 'Стекло царапают'? Давайте-ка, я ещё раз гляну…
Через пять минут тщательного разглядывания 'камешков' через мощную лупу, Ювелир выдал Барину резюме:
- Это - необработанные алмазы!
Барин, не удивился:
- Нечто подобное я и, ожидал… Сколько за них Вы мне предложите?
Уже не скрывая колотившей его лютой трясучки, Ювелир, ничего не 'предлагая' продолжил:
- Здесь двенадцать необработанных алмаза… От трёх четвертей до двух-трёх карат каждый. Половина из них, годится для огранки в бриллианты - остальные, увы! Являются, лишь техническими. Но, тоже - свою цену имеют… Цвет: от вообще прозрачного - бесцветного, до красного, голубоватого и с зелёным оттенком…
- Да, сколько же? - потерял терпение Барин.
Подумав и вспомнив про имидж Барина в том уезде, Ювелир выдал, как выдохнул:
- Сто рублей!
Всё это лицедейство, происходило уже после реформы Витте и, рубль уже был золотым рублём!
Однако, Барина как подменили!
- Хм… Что-то мне подсказывает, что в губернии мне дадут за них пять тысяч…
Он, опять сгрёб в свою изнеженную, но ухватистую барскую ладонь алмазы и направился на выход.
- Постойте! - практически, заверещал Ювелир, - смею Вас уверить, ни в одном губернском городе, Вам за них не дадут, более тысячи рублей…
- Три тысячи… - приостановился Барин, - знаю я 'вашего брата', батенька! И, лично про Вас наслышан я весьма… Про Вас и, про ваши 'уверения'.
- Про Вас тоже - всякое говорят! - ехидно огрызнулся Ювелир, - …вот откуда, у Вас эти алмазы?
- А, Вам не всё равно, любезнейший?! Предположим, я их украл! …И, что теперь? К полицмейстеру побежите?! - ехидно-испытывающее прищурился алмазовладелец.
- Нет, не побегу… Две тысячи - больше не дам!
- А, не 'давайте': вас - ювелиров, в России как собак нерезаных, а приисков - где необработанные алмазы… Хм, хм… Пока нет, ни одного…
Барин замолчал, негодуя на себя за то - что, сболтнул лишнее… По виду его заметно было.
'Неужели, этот поц хотел сказать, что таковой 'прииск' в России - один-единственный[101]?!', - на чистейшем идиш или иврите - я в них не разбираюсь, подумал Ювелир и, у него волосы зашевелись под национальным головным убором, - и, этот рудник - ЕГО?!'
Пока он думал, да гадал на одном из еврейских, Барин перестал 'негодовать' и, предложил - на 'великом и могучем', обе стороны устраивающий 'компромисс':
- Ладно, чёрт с тобой… Деньги срочно нужны! Поэтому, забирай их за две с половиной…
Ювелир - не поднимая глаз, молча отсчитал две с половиной тысячи рублей 'николаевскими', боясь выдать свою тихою радость - что обул 'поца' как минимум втрое. Однако, его еврейско-ювелирная радость куда-то разом улетучилась - когда Барин выходя, громко хлопнул дверью и, вполне внятно буркнул при этом:
- Чтоб, я ещё раз с тобой связался, жид пархатый…
'Да, он точно нашёл где-то МЕСТОРОЖДЕНИЕ АЛМАЗОВ!!!'
К 'жиду пархатому' Ювелир уже давно привык - а, вот к тому, что у кого-то рядом есть свой алмазный прииск - ещё нет!
Бросив лавку под присмотр дальнему родственнику - внучатому племяннику, по-моему, нанимая извозчиков и, просто - мужиков с телегами, прикидываясь охотником или собирателем гербариев, Ювелир стал частенько появляться в окрестностях имения Барина и, иногда - пользуясь продолжительными отлучками того, даже проникать на его территорию… Короче, всё как положено - наблюдал, опрашивал местных старожилов - то, да сё… Эркюль Пуаро, одним словом!
Хотя, пару раз его шуганули, спустив собак - но, он скоро легко выяснил, что первые 'камешки' нашли деревенские мальчишки, играя в ручье неподалёку от центральной усадьбы. Сейчас, эта территория была обнесена двух- аршинным забором и тщательно охранялась.
Там, с соседнего холма - в подзорную трубу видно было, производились какие-то земляные работы. Песчаную землю, вынутую вокруг ручья - в нём же промывали, тщательно перебирали и собирали всё оставшееся на решете. Работали на 'прииске' местные крестьяне - в счёт барщины и 'отработки' за 'волю', которых после 'смены' - тщательно раздев до гола, обыскивали в специальной избе…
- Барин наш, ваще одурел! Камешки какие-то ищет…,- жаловались на своего барина мужики, - даже, в задницы, тьфу ты - СРАМ КАКОЙ(!!!), прости меня Господи! Ягодицы заставляет раздвигать - и, в задницу со свечкой заглядывает, нехрить! САДОМИТ!!! Нет, ну чисто Содом и Гоморра, Содом и Гоморра… Не… Самому Государю - Ампиратору надо жалиться… Нееее… Токмо ему…
И, тогда Ювелир 'зазвонил в колокола'…
Ну, дальше всё понятно, да?
И, месяца с того события не прошло - как, весь 'алмазный мир' встал на уши, и жужжал как разворошённый Винипухом улей на дубе! Тем более, что по последней европейской моде расфранчённый - во весь светский изыск, Барин стал частенько появляться в столицах и продавать необработанные алмазы ПРИГОШНЯМИ!!! По крайней мере, так в газетах писали.
А, как-то раз - играя в карты с гвардейскими офицера, он продул всю наличку и поставил на кон 'камешек' размером с грецкий орех!
За ним толпами бегали репортёры, а он - не скупясь, раздавал им интервью, каждая из которых была сенсацией, немедленно тиражированной во всю тогдашнюю медийную мощь!
В России началась 'алмазная лихорадка'! Барин, нанял пару проныр и, совместно с ними, образовал акционерное Общество алмазных приисков России 'Де Кнур'. Под вселенскую газетную трескотню и шумиху - пророчащую России 'всё небо в алмазах', были напечатаны и, по всё более и более высокой цене, продавались 'алмазные' акции… Помещики, Обломовами сидящие по своим медвежьим углам, вдруг - как один проснулись и, или принялись рыть-копать на своих сельхозугодиях, или - в очередной раз их заложив, скупали акции 'Де Кнура', истекая слюной в предвкушении жирной маржи.
И, кое-кто в этом мире, очень сильно стал волноваться…
Например, выдающийся английский предприниматель Сесиль Джон Родс - основатель небезызвестной компании 'De Beers'' и 'Лондонского алмазного синдиката' - объединившего несколько алмазодобывающих компаний.
Ситуация в этой отрасли была в то время такова, что из-за неконтролируемой добычи алмазов на недавно открытых месторождениях в Южной Африке (где мы тоже сняли свои 'сливки' во время 'кинематографической' экспедиции и, ещё раньше - во время поисков сокровищ испанских галеонов Морским Котом, Нельсоном и их командой), цена на них могла резко обрушиться.
Только-только, 'Лондонский алмазный синдикат' установил и согласовал определённый - хрупкий ещё баланс, между их добычей и спросом на рынке, как такие шокирующие новости из заснеженной России…
Здесь, поневоле будешь волноваться!
Поэтому, Сесиль Джон Родс приехал и не уезжал из Санкт-Петербурга, до тех пор - пока, не выкупил все акции 'Де Кнур' и, не купил это 'алмазоносное' поместье у Барина за сумму сравнимую со вторым моим кредитом у 'Дойчебанка'. Купил, уехал к себе в Лондон и… И, умер[102] - так и, не узнав, что купил 'песка в мешке'! Ибо, сколько потом в том 'прииске' не рылись - перелопатив на приличную глубину всё поместье, ни одного алмаза не нашли!
Кстати, за 'De Beers' стояли Ротшильды (вот бы Барыгу сюда! Вот бы, он над ними бы поизголялся…) и, пытаться их обуть было реально опасно.
Однако же, получилось! Как нельзя лучше получилось!
За это 'месторождение' мы с Крёстным срубили кругленькую сумму и, разделили её меж собой 'по понятиям', не забыв вдвоём отстегнуть 'на общак' - для помощи сахалинским катаржанам.
…А, Барин?
Какой, 'Барин'?! …Ах, да. А, Барин куда-то бесследно исчез. После отъезда Сесиль Джона Родса, никто его больше не видел - как, не искали… А искали очень хорошо. И, кто его только и где только, не искал! Но, Барин - как, в воду канул…
Вторая наша совместная с Крёстным афера, дала куш несколько меньший - но, с более 'долгоиграющими' последствиями…
С братьями Нобель я окончательно - в хлам, разос…ался к десятому году. Естественно, основная причина бодалова - 'чёрное золото'! Нефть, то есть… Но, не только она - в 'чистом виде'. Впервые, мы с ними серьёзно зацепились на патенте двигателя от Дизеля - когда я в Приреченске массово начал выпускать суда класса 'река-море' - в том числе и, нефтеналивные. Второй раз - на моих сварных нефтеналивных железнодорожных цистернах, которые я приноровился делать на Нижегородском Тракторном…
В принципе, понимаю их - я подмял под себя семьдесят пять процентов грузовых перевозок по Волге! Уже говорил, да?! Склероз прогрессирует, однако… И, не только на Волге, конечно! На Северной Двине, ещё - все сто процентов, в компании с Моби Диком и его 'Сполохом'. На Дону, на Днепру, на Иртышу… Ну, там - на последних реках, процент поменьше…
Мало того, я разорил у Нобелей целые их отрасли! Но, проблемы жирного тюленя касатку - если и, волнуют, то только чисто гастрономически…
Когда, они - Нобели, затруднили мне доступ к своей нефти - по крайней мере, к дешёвой нефти и, произошла эта история…
Неподалёку от села с романтически-поэтическим названием 'Ромашкино', что находится в двадцати верстах от города Бугульма и в семидесяти от Альметьевска, два залётных чудика бурили-сверлили - при помощи парового 'двигуна' и нескольких нанятых местных 'пейзан', землю…
Бурили они бурили - с неизвестно какой целью… Искали, что-то наверное. Всё - тихо-мирно и, ничего не предсказывало последующие невероятно бурные события.
И, вдруг - из-под земли забил фонтан самой, что ни на есть, настоящей нефти! Опять, же - как и, в первом случае: вселенский газетный кипеж - на биржах с ума посходили, а котировки акций - прыг-скок, туда-сюда… Правда, в этот раз всё больше внутри России. 'За бугром' ажиотаж был умеренный.
Нефтяная вышка с этой поры заработала вполне себе стабильно: ежедневно выдавая 'на гора' пятнадцать тонн в сутки, которые, тут же грузились на пароход и, мигом куда-то вывозились…
Тут бы насторожиться, кое кому… Однако, всё это как-то - мимо, слава Богу!
Естественно, опять же - без 'нефтяной лихорадки' никак не обошлось! В газетах взахлёб писалось об 'втором Баку' - то, да сё… Из них же, да из уст в уста передавались блестящие перспективы для инвестора рискнувшего вложиться в это дело - сулящие, сто или даже тысячу рублей прибыли на каждый вложенный…
Тут же, образовалось акционерное общество с несколько странным названием: 'Дарвин Премиум', акции которого стремительно летели вверх - навстречу падающим акциям 'Товарищества нефтяного производства братьев Нобель'… Земля вокруг 'месторождения' стала воистину золотой - под неумолкаемую газетную трескотню, она скупалась и затем перепродавалась маленькими участками по несусветной цене.
С ценами на сырую нефть, творилось нечто невообразимое… Она до того упала, что стала в Баку дешевле пресной воды!
И, братья Нобель поняли, что надо что-то срочно предпринимать… Что они могли 'предпринять'? Рокфеллер послал бы банду головорезов с дробовиками и, сжёг бы эту вышку к е…еням - вместе с владельцами.
Однако, у нас здесь не Дикий Запад, а варварская Россия! Поэтому, мои недоброжелатели-конкуренты просто-напросто, тупо скупили большинство акций - став владельцами этой нефтяной скважины и прилегающей к ней внушительных размеров территории. Само-собой все 'участки' они скупить были не в состоянии и, там интенсивно бурили-сверлили нефтепромышленники-'единоличники'…
Купив на корню очень перспективное нефтяное месторождение, Нобели вдруг заметили - в то же день, что 'фонтан' как-то неожиданно иссяк…
Как, так?! …Вот же, нежданка, а?! Ведь, все эксперты в один голос утверждали что, под этой землёй - просто моря нефти?!
Стали копать - пока в буквальном смысле и, обнаружили на небольшой глубине металлический резервуар с насосом и две трубы - как в школьной задачке про бассейн: в одну вливается, в другую - выливается. И, обе трубы (вот же досада!) 'сухие'…
Тогда, стали 'копать' - уже, в переносном значении это слова и, причём - с представителями туземных правоохранительных органов…
Следствием выяснилось, что по ночам, пароход с нефтью возвращался назад и сливал добытую днём нефть обратно в 'месторождение'. Однако, как ни 'рыли' - организаторов лохотрона 'выкопать' так и, не сумели…
Опять, же - разразился неописуемый вселенский кипеж! Акции 'Дарвин Премиум' отвесно рухнули вниз, вместе с акциями крупнейших российских и зарубежных банков - которые успели вложиться, надеясь - как обычно, откусить вкусного от русского пирога…
'Единоличники-нефтяники' бросились массово распродавать за бесценок или просто бросать свои исковырянные 'небольшие участки'… Прокатилась целая эпидемия самоубийств… Ёпсель! Естественный отбор в действии - мне, почему-то, никогда не было жалко лохов.
Нобели разорились вчистую и уехали зарабатывать на жизнь написанием мемуаров в свою Норвегию… Или, откуда там, они родом? Как-то, не интересовался… Знаю только, что про меня они написали в мемуарах очень много гадости.
В конце концов, акции и облигации 'Дарвин Премиум' и, почти все 'исковырянные небольшие участки', скупил за сущие копейки один чудак-миллионер из Нижнего Новгорода… Этого 'чудака' прогрессивная российская общественность слегка недолюбливала за некоторые его деяния. И, недеяния… Но, терпела - ибо, по гуляющим по Руси слухам, в открытую ссориться с ним - себе выходит дороже.
'Чудак', за одно лето построил в окрестностях Ромашково довольно крупный посёлок из привезённых из Нижнего Новгорода готовых элементов - с церковью, школой, магазинами и асфальтированными дорогами, завёз никем досель не виданное оборудование и, под ехидные комментарии столичных газет, начал - хорошенько помолясь Богу, потихоньку-помаленьку бурить…
Бурит, бурит Чудак - а, нефти нет!
Так, каждый день выходит к газетным репортёрам и говорит - прямо, честно и откровенно:
- Нефти НЕТ!!! Но, я - пока держусь…
И, газеты надрываются от гогота… Пари, как в тотализаторе заключаются - сколько он ещё 'продержится'. Каждому то, всегда очень приятно осознавать - что, есть на свете кто-то дурнее его…
Его так и, прозвали: 'Дмитрий-самодержец'! Или - 'Самозванец', 'Лжедмитрий'… Кому как нравится - остряков то и, клоунов на Руси всегда хватало.
Наконец, на недоступной ранее, как для 'единоличников' - так и, для Нобелей глубине - в почти полторы версты, из-под земли ударил фонтан нефти…
- НЕФТЬ ЕСТЬ!!! - оповестил Чудак российскую и мировую общественность, - сто пятьдесят тонн в сутки! Ну, теперь держитесь вы…
Если, кто ещё не догадался - этим 'чудаком', был ваш покорный слуга.
А, газеты и вслед за ними - 'прогрессивная' российская общественность, переименовали меня в 'Ромашкинского Вора'…
Вскоре, акционерная компания 'Дарвин Премиум' была преобразована в 'USSR РОССНЕФТЬ'.
Если, кому интересно: в Баку я так и, не 'влез' - несмотря на 'ликвидацию' братьев Нобелей как класс. Мне и, этого - Ромашкинского месторождения за глаза хватало - а, торговать керосином я и, не собирался…
Бакинские нефтепромыслы перешли к другому частному владельцу - ничем, не лучше и не хуже прежних. После Продолженной Войны, добычей и частично переработкой нефти там, рулит совместная азербайджанко-российская компания, принадлежащая обоим государствам. Я туда, опять же - не лезу…
После Октябрьского Переворота, вся земля в России была национализирована и, моя - не исключение! Подумав и поразмыслив, после войны я и, нефтедобычу - компанию 'USSR РОССНЕФТЬ' передал под полный государственный контроль, себе оставив только нефтепереработку на - уже двух, крупных НПЗ и, не менее чем на двухсот, нефтеперерабатывающих мини-заводиках - находящихся хоть и, в частных руках, но под моим контролем.
Были у нас с Крёстным и, ещё аферы - поменьше размахом… Так, ведь речь то не о них, верно?! Речь о том, как я построил корпоративный социализм в одной отдельно взятой губернии.
Глава 18. Малый бизнес по-русски
Однако, вернёмся к самым истокам - к тому, как всё 'это' начиналось.
…Тут, стоит немного остановиться на пресловутой 'дешёвой рабочей силе'. Дело в том, что Нижегородская губерния была элементарно перенаселена. Не в том смысле, что была запредельная плотность населения - как, где-нибудь в Китае - на берегах Янцзы или Хуанхэ…. Отнюдь, нет! 'Перенаселена' - в том смысле, что на всех - ни земли пригодной для занятий сельским хозяйством, ни работы в промышленности не хватало.
Экономической основой аграрного перенаселения Нижегородской Губернии была помещичья собственность на землю и обезземеление крестьянства во время реформы шестьдесят первого года. Когда крестьян, просто тупо кинули на землю: урезали крестьянские наделы в пользу помещиков - да ещё и, заставили за это - самих же мужиков и, платить! Так развести столько народу… Покойный… Тьфу, ты блин! Ещё не родившийся Егорка Гайдар, нервно курит за поребриком и ежеминутно меняет памперсы от жгучей зависти!
Где-то, до одной трети крестьянских хозяйств не имели рабочего скота… От слова 'вообще'! У более, чем ста тысяч с лишним крестьянских дворов, земельный надел был по три с небольшим десятины. Конечно, побольше пресловутых 'шести соток' у советского горожанина под картошку… Однако, последний не с одной дачи питался, а эти умудрялись!
С таким земельным наделом и безлошадным хозяйством, неизбежно существование огромной резервной армии безработных и предельно низкой оплаты труда. Строгого учёта и статистики - как в начале двадцать первого века, конечно же, не велось… Но, по некоторым данным, отход крестьян на посторонние заработки в Нижегородской губернии составлял до двухсот тысяч человек в год. Это ДВЕСТИ ТЫСЯЧ ПАР РАБОЧИХ РУК!!!
…Что, я смогу без проблем припахать! Даже, без всякого голода. А, ещё ведь, на 'хлебное место' с других губерний сбегутся - только, прознать стоит…
Должен похвастаться: И, 'ПРИПАХАЛ'!!! И, гораздо больше, чем 'двести тысяч'… И, не с одной лишь Нижегородской Губернии.
И, несмотря на это, у меня всегда был и есть острый дефицит рабочих рук - 'развитой социализм', что вы хотите!
В те 'давние' времена, месячные заработки - даже квалифицированных рабочих, даже на крупных предприятиях, колебались от пятнадцати до двадцати пяти рублей. Дальше - ниже: заработки мужиков-рудокопов на металлургических предприятиях бывшей 'империи' Баташёвых составляли от восьми до десяти рублей, а женщин и подростков - около четырёх рублей в месяц. Не густо, да?!
Да! Не густо…
Рабочие, набивающие трудовые мозоли в лесной и лесоперерабатывающей отраслях губернии, за зимний сезон зарабатывали до тридцати рублей.
Дешевле только труд лесорубов-зеков в 'ГУЛАГах' обходился - да и, то я сильно сомневаюсь: их охрана, да стоимость вышек и колючей проволоки 'съедала' всю экономию на зарплате скорее всего…
Труд грузчиков ценился наименее всего: за погрузку, выгрузку и переноску в склады тысячи пудов сухогрузов - на пристанях и железнодорожных станциях, российские - не докеры, а - кули[103] скорее, получали всего по четыре рубля на рыло в день… Как, на такие деньги жить, не представляю - а, ведь наши грузчики умудрялись на эти деньги ещё и, пить!
Естественно, ни о каком 'культурном облике' этой 'дешёвой рабочей силы' судить не приходится: на тысячу человек грамотных приходилось меньше двухсот, а среди женщин - ещё в два раза меньше. Неграмотные родители плодили неграмотное потомство: свыше трех четвертей детей школьного возраста оставались вне школы…
Не фонтан был, короче, далеко не фонтан…
Вследствие такого большого количества безработной рабсилы, буйным цветом цвело и благоухало ещё одно 'явление' времени: в Нижегородской Губернии широко распространена надомная капиталистическая промышленность: это когда скупщики раздавали сырьё мелким кустарным производителям - взамен скупая у них готовую продукцию. Естественно, такая 'промышленность' базировалась на самой убогой технологии, примитивнейшей: ещё прадедовской - если не сказать более, технике и, наиболее зверских формах эксплуатации одних двуногих тварей, другими двуногими тварями.
Я лично, сам побывал по кой-каким своим - уже упомянутым и не только, делам в Катунках - где исстари процветает 'строчечный' промысел, в основе которого лежит народное искусство вышивки по льну.
Так, вот… В Катунках, на дому было занято кружевным производством и вышивкой несколько тысяч женщин, девушек и девочек, даже. А, скупка готовой продукции и её сбыт - в руках крупнейших местных барыг, скупщиков Малевых. Взрослые женщины здесь выручали за свой труд от десяти до двадцати копеек в день, а девочки - от трёх до четырёх. Короче, труд дешевле - только работа даром!
Но, этого этим кровопийцам мало… Расчёт производился не наличкой, а 'под зарплату' - товарами самих барыг Малеевых. Значительно, порою - в два раза, выше рыночных цен… И, хрен залупишься - другой работы здесь, вообще нет!
…Не было - до меня.
Сама эта 'строчка' и кружева красивы. Спору нет! Я даже, купил кое-что в подарок своей любимой Лошадёнке… Нянушке, тоже купил и Аннушке - своей будущей прабабушке, суженной моего Племяша-Прадедушки. Так, сказать - купил непосредственно у производителя. Красотище! Чего не скажешь про работниц, создающих эту красоту…
…Весь день-деньской сидят эти женщины и девочки согнувшись, за примитивнейшими станками в собственных, вросших в землю, курных избах. В избах, где бычьи пузыри - вместо стёкол в маленьких, подслеповатых окошечках…
Естественно, на современные мне фотомодели, они походили разве что своей худобой! Кроме того, у них впалая грудь, воспалённые глаза и изнурённый вид - ни грамма, не секси… Ни грамма…
Никак нельзя пройти мимо кустарной или ещё, так называемой - 'сельской промышленности'…
По причине уже мною упомянутой скудности почвы, крестьянам Нижегородской губернии необходимо было как-то крутиться, чтоб не просто выжить… Но и, ещё платить законные подати - налоги государству и, так называемые - 'выкупные платежи', своему бывшему помещику, которыми их наградил 'Надёжа Государь' - вместе с освобождением от крепостного ярма. Так что, волей-неволей приходилось искать источники дохода не связанные с земледелием.
Промыслы были двух категорий: отхожие - это в основном, всем знакомое бурлачество, строительство и сезонный найм на предприятия. И, промыслы 'надомные', то бишь - кустарные.
Прошу не путать с 'надомной промышленностью', про которую я рассказал выше: здесь кустарь-одиночка крутился-вертелся сам по себе - без участия капиталиста-скупщика. Сам приобретал сырьё, сам изготовлял из него какую-нибудь немудрённую продукцию и, сам же занимался её - продукции, сбытом…
Возникновению и развитию крестьянской кустарной промышленности благоприятствовали богатые местные природные ресурсы - в основном лесные, и рынки сбыта - Нижегородская Макарьевская Ярмарка, расположенная на удобном волжском судоходном пути.
Самое интересно, что государство - обложившее мужика поборами за занятие земледелием и выкупными за собственную землю, по непонятной мне причине, с этих самых кустарных крестьянских промыслов не брало ни копейки! Что, служило дополнительной мотивацией для крестьян заниматься отхожими и надомными промыслами…
Ну, в удивительное время мы живём! …Жили наши предки, в смысле.
Происходило какое-то двоякое действо: с одной стороны, с развитием крупной капиталистической промышленности происходило массовое разорение мелкого ремесленного и кустарного производства и, пополнение резервной армии труда дешевой, относительно квалифицированной рабочей силой, с кой-каким накопленным производственным опытом.
С другой стороны, крестьянам в деревне - для открытия 'своего дела', подчас не хватало элементарных технических знаний и 'стартового' капитала. Так, вот: поработав, с годик-другой на какой-нибудь фабрике, поднакопив кой-какие копейки и нахватавшись 'верхушек' технологии, наиболее предприимчивые крестьяне возвращались в деревню и открывали здесь свою кустарную мастерскую.
Несмотря на наличие - хотя, и в небольших количествах 'надельной' земли, многие кустари совершенно отстранились от сельскохозяйственных занятий… Но что, сцуко характерно - даже самые успешные кустари, продолжали считать себя крестьянами! А, своё кустарное ремесло рассматривали в качестве побочного занятия.
Ох, уж этот трижды долбанный, крестьянский кондовый менталитет! Как, чувствовал - хлебнул я с ним лиха. Я всегда, такое чувствую…
В губернии, где-то уже к середине девятнадцатого века, сформировались так называемые 'кустарные гнезда': промышленные районы - другими словами, специализирующиеся на производстве одного вида продукции. Причем, эти 'гнезда' выросли на основе промыслов, существовавших здесь веками - 'с незапамятных времен'. Эти 'промышленные районы' были тесно связаны между собой торговыми отношениями и, в целом, играли в народном хозяйстве роль - которую, невозможно переоценить!
Наиважнейшее по значимости и уровню развития место занимали, естественно, промыслы по обработке дерева… Это, вполне естественно и закономерно! Ведь, целая треть территории губернии была покрыта лесом.
С деревообработкой были связаны - так или иначе и, многие отхожие промыслы. В первую очередь - лесозаготовки, плотничество и судостроение.
Среди надомных деревообрабатывающих промыслов, числился кустарный 'автопром' - изготовление телег и саней. Кроме этого, столярный кустарный промысел: производство всевозможной крестьянской деревянной утвари - мебели, деревянной посуды и ёмкостей в виде бочек и, многая, многая, многая… Вплоть, до деревянных ложек! Ну, про Городецкую и Хохломскую роспись и резьбу по дереву и, без меня все знают…
Кроме этого, изготовление всевозможных производственных деревянных орудий, 'обувная промышленность' - лаптеплетение из лыка.
ХАХАХА!!!
'Тяжёлая' кустарная промышленность, в губернии была развита не то ж, что б, очень… Но, тоже имелась! Из промыслов по металлообработке, некоторое развитие получили слесарное производство в Павловске и Лысковске, а также пурехское меднолитейное производства.
Были в губернии и, крупные центры по обработке кожи и шерсти: Богородск, Кантаурово и прочие.
Среди 'лёгкой промышленности' - в промысловом отношении, наиболее широко представлены сетевязание, кружевоплетение и вышеупомянутая вышивка 'строчкой' в Катунках. Ну а, в целом ручное ткачество не выходило за рамки обычного домашнего женского занятия…
Как ни странно, заметно отставало производство керамики: производство гончарной посуды обслуживало - как правило, ближайшую округу. Кроме, казариновской 'чернолощённой' керамики, конечно - которая получила довольно-таки широкую известность…
Тут ещё вот что, хочется отметить… Со времён 'ранней перестройки', до времён 'поздних, жирных нулевых' - мне и, не только мне одному, все уши прожужжали пресловутым 'мелким и средним бизнесом'. Вот, только - воз и, ныне там! …В смысле - уже 'там'! В моём будущем. 'Тут' - в конце девятнадцатого века, с этим делом всё было нормально.
Ещё задолго до моего 'попадалова', власти Империи проводили целенаправленную политику поддержки отечественного кустаря. При Минфине - под такое дело, даже была создана специальная комиссия.
Голод - не тётка! Особенно, голод начала девяностых - который я чуть-чуть не застал… Так вот, этот самый 'Царь-голод' упрочил мысль - и, на уровне губернии тоже, о необходимости как-то помогать местному крестьянину прокормиться развитием его кустарных навыков… А, то ведь некому будет подати да выкупные платить!
…В девяностые годы девятнадцатого века, этой комиссией при Министерстве финансов, был принят закон 'О порядке заведования кустарной промышленностью'. По этому закону, при Министерстве земледелия и сельской промышленности, был создан специальный департамент и, всё кустарное производство, передали под его опеку…
Мало того, при том же министерстве организован 'Отдел сельской экономики и сельскохозяйственной практики'.
Наиболее адекватным и продвинутым крестьянам-кустарям, выдавались беспроцентные ссуды… Причём, в отдельных случаях - БЕЗВОЗВРАТНО!!! Средняя сумма кредитов на развитие - три тысячи рублей!
В кустарных 'гнёздах' открылись так называемые 'музеи' - выставки образцов изделий сельских кустарей. Кроме, естественно, рекламы и пиара, назначением этих 'музеев' было оказание технологической помощи в производстве, повышение качества продукции, поиск потенциальных поставщиков сырья и, конечно же - потребителей. Для тех же целей, организована постоянно действующая выставка кустарных изделий в самом Нижнем Новгороде - на Макарьевской Ярмарке.
Поддержка кустарей началась сразу по нескольким стратегическим направлениям: обеспечение кустаря потребным ему сырьём по приемлемой для него цене, нужными инструментами и приспособлениями для работы по льготным ценам, обучением его более совершенным технологиям, кредитованием по божеской или, вообще - по 'нулевой' ставке… И, даже - обеспечение кустаря гарантированными госзаказами от государственных организаций и ведомств, к примеру - Военного и Морского министерств!
…Конечно же, не каждый безземельный, безработный крестьянин мог стать кустарём, в свою очередь - не каждый кустарь способен стать успешным и, не до каждого из них доходила государственная помощь… Далеко, не до каждого!
Так что, этот очень большой успех в очень маленьком деле, не смог переломить общую ситуацию в экономике России. Ибо, кустарная промышленность может быть только 'довеском' в экономике страны! Довеском к промышленности крупной…
…Вся эта полученная мною информация, заставила меня крепко задуматься и, даже пересмотреть некоторые свои старые взгляды.
А, если в это дело включусь я и, возьму под свой контроль всю кустарную промышленность, причём по заранее - тщательно обдуманному плану?
- …Послушай, Женька!
Как-то раз, после многомесячный раздумий по поводу сельской и кустарной промышленности Нижегородской губернии, обратился я к Мозгаклюю:
- А, ведь это - шанс всё исправить!
- В смысле? Что ты собрался исправить? - не понял тот и, не преминул подколоть, - ты и, так уже 'исправил' всё что мог - даже, дату рождения собственного дедушки.
Это, как раз - после 'преждевременной' свадьбы моих прадеда и прабабки, было…
- Ну, вспомни, как там было 'у нас' - при СССР. Родители весь день на заводе, а подросшие чада - после уроков в школе, где благополучно просиживали штаны, неизвестно чем занимаются.
- А, спортивные секции? Различные кружки по интересам?
- Кто-то, конечно, шёл и в спортивные секции или во всевозможные кружки - не спорю! Но, большинство просто болтались без дела - в лучшем случае, а в худших - шмаляли по подъездам 'косяки'. Блатная романтика, 'русский шансон' под гитару - то, да сё… И, пропал человек для общества…
- Шмалять 'косяки' начали - в основном, уже при демократах! В наше время по подъездам 'борман' квасили…,- Женька мечтательно закатил глаза…,- если, человек… С большой буквы - ЧЕЛОВЕК(!!!), то его 'шансоном' для общества не испортишь!
- Хрен редьки не толще: родительского воспитания, ничем не заменишь! Особенно, трудового - на своём собственном, родительском примере. Один наглядный пример родного папы, с которым - всего лишь час, что-то там поделал, поработал, чем-то полезным позанимался - стоит многих лет занятий, проведённых в школе… Я так разумею! Ты, не согласен?
- Согласен, конечно! Ну, и…? Развивай мысль дальше!
- Следствия - общая прогрессирующая моральная деградация населения, падение рождаемости, всеобщий пох…изм - нежелание брать на себя ответственность за что-либо… Вымираем, как нация, короче!
Подумав, Женька подтвердил:
- Да, есть такое… Так, 'такое' - у всех 'передовых' наций есть! Ты только на Европу посмотри! Неизбежная плата за индустриализацию… Сам же, ты говорил не раз: 'За прогресс надо платить!' Вот и, платим… У нас, хоть гомосятины поменьше. Пока…
- Вот, именно: не очень сильно отстаём и, 'ПОКА'!!! Всегда мы от Европы отстаём, лет на пятьдесят…
- …Так, чё ж, получается?! - как обухом по голове!
Меня, ошеломило сделанное нами 'открытие': ускорив технический прогресс для скорейшей индустриализации России - с целью сохранить от высоких потерь в 'голодоморах' и войнах её население, мы вместе с тем, ускорим и моральную деградацию народа - которая, в будущем приведёт к ещё более резкому сокращению населения?! К ещё большим и необратимым потерям?! Мои папа с мамой и брат с племянниками, могут просто-напросто не родиться?!
Я похолодел внутренне…
- Получается, так…,- подумав, Женька подтвердил мою догадку, - думаешь, твои кустари как-то в этом вопросе помогут?
Надо что-то срочно предпринимать!
- …Ну, а чё - нет?! И, неча нам на Европу - как, в зеркало смотреть: в том 'зеркале' наша рожа всегда крива! А вот, если будет вот так…
Я немножко включил воображение:
- …Ну, сам посуди: работает мужик у себя дома… Причём, мужик специально к этому делу обученный!
- А, кто учить мужика будет? Опять я?!
- А, кто? Я, что ли?! У меня самого…
- Ладно, ладно… Не ной! Короче, нужна ещё школа кустарей-одиночек…
- Да. По 'нашему' - бизнес-школа для мелкого и среднего бизнеса.
- Шеф сказал: 'Надо!', члены 'Корпорации' ответили: 'Есть!', - взял под козырёк Мозгаклюй, дурачась, - что там дальше, с нашим мужиком?
Меня - с подачи Спеца, все стали 'Шефом' обзывать… И, уже была тенденция, что эта прозвище превратится в официальное название занимаемой мною должности! Иногда так и, обращались: 'Товарищ Шеф!'
Однако, пронесло! Официально, я занимал две должности - как 'дорогой Леонид Ильич' и, обе мои должности назывались несколько более длинно - хотя и, более коротко, чем у Государя Императора:
Я совмещал 'Председателя Совета Директоров Корпорации 'USSR'' с 'Председателем Совета Акционеров Корпорации 'USSR''… Первая должность - типа 'премьер-министра', вторая - 'спикера парламента'.
Понятно, да?! 'Тоталитаризм', ёпсель!
- …Так, вот… Работает, это значит, наш обученный всяким промышленным заморочкам в 'Школе кустарей', мужик у себя дома…,- размечтался я.
- А в каком, это интересно доме? В деревенской убогой избе, что ли? - перебил меня Женька, явно заинтересовавшись, - где, клопы да тараканы по ночам выносят обитателей на улицу подышать свежим воздухом?
- Да, нет же! Не в курной избе… А, в нашем 'Солнечном Домике'! Несколько переделать проект надо, конечно… 'Наш' то, скорее для дачников разрабатывали… Приделать к нему производственную мастерскую и несколько увеличить - под большую семью да ещё и, с дедками да бабками. Ну и, там то - да, сё… Вода в доме, электричество - само собой! Тёплый туалет в доме…
- И, на чём это он - этот наш образованный мужик, работает, интересно? - спрашивает Женька, - топором баклуши рубит?
- …На чём, на чём…,- а, действительно - на чём? - …во! Наш образованный мужик работает на собственном мини-заводе!
Я же хотел построить 'завод мини-заводов'? Ну, как знал - пригодится…
- …И, не баклуши он рубит, а мастырит запчасти для автомобилей! Ну и, прочая… В принципе, такая хрень в Японии… Будет или, уже есть - точно не знаю. Мелкие заводики поставляют отдельные детали и узлы для крупных заводищев - где, производится сборка готового изделия. Так дешевле получается - да и, на качество японское пока никто ещё не жаловался! А, мы чем хуже?!
'А, мы 'хуже' плотностью населения, зверским климатом - и, как следствие, худшими коммуникациями… 'Второй бедой' - то, есть. Логистика, значит, получится продолжительнее и дороже, - тут же выписал я сам себе тормоза, - ладно! Будем что-то думать…'.
А, что тут думать?! Надо поднимать плотность населения.
А, как? Да, хоть как - ЛЮБЫМ СПОСОБОМ!!!
- …А, на какие, извиняюсь - шиши, наш образованный мужик купит себе твой мини-заводик? - между тем, спрашивает наш ведущий психоаналитик.
- А, отучившись в нашей школе и вступив в нашу 'Корпорацию', наш мужик получит это всё в лизинг! С правом досрочного выкупа - если, 'дела' у него пойдут!
- …А, фишка в чём? - судя по всему, Мозгаклюй 'фишку' уже давно просёк, просто проверяет, просёк ли до конца её я.
- Про меньшую себестоимость продукции ты уже слышал? Мало тебе?!
- А, навряд, ли…,- общаясь с Ильичом Конкретным, Женька в экономике разбирался, - навряд ли по себестоимости, ты превзойдёшь когда-нибудь японцев, Димон! В положительную сторону, конечно…
- Хорошо… Меньшая социальная напряжённость: мужик тот - сам против себя, бастовать не будет! И, дети его - которых, он будет привлекать в качестве подсобной рабочей силы, тоже. А значит, государство уже на поддержании порядка экономить будет! Для особо одарённых, объясняю на пальцах: ментов кормить меньше будем!
- Ох опасно, Вован, ментов недокармливать…,- скептически покачал головой мой собеседник.
- Опаснее, ментов перекармливать! …Правильно воспитанные с младых лет, дети того мужика меньше будут по тюрьмам да по зонам шастать, а следовательно - меньше залазить в карман налогоплатильщиков! Как, в прямом смысле - так и, в переносном: на своё содержание в тех казённых учреждениях! Опять, же - ментов меньше кормить надо!
- Этак, изведёшь ты ментов, как класс! - прикалывался Женька, - и, будут потом потомки в музеях экскурсоводов донимать: 'А, откуда, скажите, эти полосатые палки и черепа - с вросшимися в кость фуражками?!'
- Эх! Если, бы… Идём далее: государству не надо думать про пенсию тому мужику! Исстари и, испокон веков, состарившихся мужиков кормили их повзрослевшие сыновья - которых он, по такому поводу стремился 'наклепать', как можно больше… Чтоб каждый в отдельности поменьше напрягался. Вот тебе и, решение демографического вопроса! Опять же и, социальное напряжение меньше: в маленькой пенсии, мужик будет винить не Путина и государство - а, только самого себя и, никого больше!
- А, 'сейчас' - в смысле 'тогда', довели дело до абсурда: взрослые 'детки' живут - пьют, в основном, на пенсии родителей! А, те на каждом углу шкнят, что пенсии 'нищенские'! - Женька, аж сплюнул, - такое ощущение, что государство само плодит себе могильщиков - тунеядцев…
- Так вот, тебе главная 'фишка': не надо ломать психологию народа, привыкшего к определённому - традиционному, укладу жизни! Возможно, движение вперед на основе преемственности традиционных ценностей, ориентированных на сохранение моделей социально-экономического развития - базирующихся на национальной специфике и традициях, обладает более конструктивным потенциалом - чем, та экономическая модель, при которой нам с тобой довелось жить?!
- А, русским языком можешь сказать?
- Русским языком, говоришь? Пожалуйста! Представь себе такую картину: Наш мужик 'пашет' - трудится, то есть, у себя во дворе, рядом баба его ковыряется в огороде и возле новорусской чудо-печки, а в доме дед с бабкой возятся с малолетними детишками… Подросшие дети, прямо на дому проходят с малолетства трудовое обучении и воспитание (после школы, разумеется) и, со временем сменяют своих постаревших родителей… Всё, как встарь и, как исстари! Вот только, трудится наш мужик на современном станке, по делам ездит не на телеге, а на автомобиле, по вечерам сидит не при лучине, а при электричестве и… Пока не при телевизоре, а при местном радио - как при Союзе было… Помнишь, звуки гимна по утрам? Ну и, так далее…
- Ещё, русский мужик 'исстари' жил общиной и, при своём собственном барине… Как у нашего модернового мужика с этим? - вкрадчивым тоном вопрошает Женька.
- С этим, у нашего мужика - всё, 'как у Аннушки'! Местные дела и мелкие местные разборки решаются сообща - общиной, под руководством выбранного старосты. И, под присмотром - выбранного же, сотского - участкового, 'по-нашему'. Ну, или шерифа - 'по-ихнему'…
- 'Своего собственного' барина, тоже - мужики выбирать будут?!
- Э, нет! В таком важном деле, мужикам доверять нельзя! А то, они такого - сами себе на …опу, навыбирают… Знаем - ПЛАВАЛИ!!! Место барина займёт наша 'Корпорация'! Которая, берёт на себя снабжение нашего мужика сырьём, оснащением современными орудиями труда и передовой технологией, обучением и повышением его квалификации, реализацию готовой продукции… Короче, все производственные вопросы: маркетинг, менеджмент и прочую тряхомундию.
- 'Надомная' промышленность? - махнул рукой Женька, - это - 'дикий' капитализм, это уже проходили… 'Мы', даже - два раза! Скачки на граблях - наш любимый национальный вид спорта…
- Хрен, ты угадал: это - 'корпоративный социализм'!
- Хм, хм…,- у Женьки остался один-единственный аргумент, - ты ж, вроде, наоборот - хотел всех 'раскрестьянить', нах! И, загнать - по примеру товарища Сталина, в колхозы, на заводы да на фабрики…
- Ну, так… Да, хотел! А, ознакомившись с местными реалиями, понял, что был не совсем прав. К тому же, я всегда был противником 'стопроцентничания'! Всех, под одну гребёнку не пострижешь! Естественно, необходимы и, крупные заводы и фабрики с наёмным персоналом. У человека должен быть выбор - на этом, по большей части Союз и, погорел… Не было свободы выбора!
Мозгаклюй долго думал, уставившись в одну точку и хмурясь. Наконец, выдал:
- Заманчивую картину ты выдал, заманчивую… Если, хотя бы четверть населения, так будет жить и работать… Заманчиво, заманчиво… Очень заманчиво! Но, нет! Не выйдет.
- Почему?
- Плохо ты местный менталитет знаешь! Не успеет местный из крестьян научиться грамоте, как тут же возомнит себя какой-то высшей расой! Голубой кровью и белой костью¸ возвышающейся над остальным необразованный быдлом! Такому, проще в чиновники пойти - там тоже умные да грамотные требуются! Хотя бы в простые писари - тех постоянно не хватает! Ты знаешь, сколько местные чиновники бумаги переводят?!
Чёрт, а он во многом прав! Сколько угодно, таких случаев слышал. Сразу упало настроение…
- Так что, быстрее как у товарища Сталина получится: всех под одну гребёнку - раскулачить и, на заводы!
А, вот хрен там!
- Товарищ Сталин очень торопился - у него война на носу была… Причём, какая война! РЕШАЮЩАЯ ВОЙНА!!!! А, у нас никакой 'решающей' войны 'на носу' пока нет… До самого семнадцатого года. Так, что будем двигаться к намеченной цели не торопясь, медленно, вдумчиво, последовательно… Шаг, за шагом, короче. И главное - правильный подбор персонала, Женька!
- Опять, значит, всё на мне?! - Женька, всегда любил прикинуться сильно загруженным.
- А, на ком ещё? На мне, что ли? Если б, ты знал…,- я, кстати, сильно от него не отставал!
- Ладно, не ной! На мне, так на мне… Кто-то же, должен быть 'лошадью' - которая, всё везёт!
И, Женька печально вздохнул…
Женька действительно - очень много на себе 'нёс'!
'В любом случае, - решил я тогда, - надо попробовать с этой 'модерновой кустарной промышленностью'… Хуже то, не будет!'
И, 'хуже' действительно - не было! Наоборот, было - ЛУЧШЕ!!!
Начиналось всё с малого… В Солнечной Пустоши намечались грандиозные земляные работы и, нам требовалось, просто уймище штыковых и совковых лопат!
А, к каждой лопате требуется деревянный черенок - ведь верно, да? Вот, с них - с деревянных черенков и началось взаимодействие и сотрудничество 'Корпорации USSR' с кустарями-одиночками! Я, сам лично ездил по своим Приреченским Землям и по 'деревянным' кустарным гнёздам - за пределами их, знакомился и завязывал деловые отношения как с отдельными кустарями - так и, с целыми артелями кустарей, договариваясь и распределяя заказы на эти самые 'черенки'…
Для производства же самих лопат, мы скупали по всей России изношенные рельсы, на крупных заводах раскатывали их в лист и, на быстренько сооружённом прессе, штамповали лопаты за несколько ударов… Термически обрабатывали - очень важная операция и, отдавали кустарям для насадки черенков.
Кроме лопат, требовались кирко-мотыги, одноколёсные тачки, телеги-грабарки с открывающимся днищем и, много-много ещё чего.
Для всего этого, необходимы были отдельные деревянные и металлические части… Те кустари, которые наиболее успешно справились с черенками, были взяты на заметку и получили следующие - более сложные заказы. То же, самое: специально отобранные 'кустари-металлисты' получили заказы на металлические запчасти - на всё вышеперечисленное, а для их скорейшее выполнение в лизинг - наборы 'продвинутого' слесарного и измерительного инструмента, различные приспособы и прочие технологические прибамбасы… Причём, впервые мы тогда попытались наладить некую 'кооперацию': деревянные и стальные запчасти доставлялись к 'кустарям-тележникам' и, те должны были лишь их собирать в единое целое. Однако, поначалу получилось не совсем хорошо: последние, предпочитали изготовлять свои собственные запчасти… Велика сила традиции!
Ну, ничего… Продолжили над этим делом работать и, уже в Японскую, кустари Нижнего Новгорода - чуть ли не монопольно, поставляли всевозможные повозки для Русской Императорской Армии. Двуколки[104], фургоны, орудийные передки, полевые кухни… Да, много ещё чего!
Дальше - больше!
Для дошкольных учебных заведений, массово требовались игрушки… Фрекен Бок, мне просто плешь проела на эту тему! Из чего же их делать? Знамо дело - из дерева: пластмассы, мы только-только думали осваивать.
Первыми были, всем знакомые по советскому детству деревянные кубики с наклеенными на сторонах картинками… Потом, игрушки стали усложняться: куклы, лошадки, ружья, пистолеты… Машинки, пароходики, самолётики… Мне всё перечислять?! Даже, освоили производство некого подобия конструктора 'Лего'.
Деревянные игрушки, не только поступали в наши дошкольные и школьные учреждения - но и, реализовывались в свободной продаже и пользовались хорошим спросом и коммерческим успехом по всей России.
Про деревянные часы 'Ходики с кукушкою' я уже рассказывал, да? Ну, тогда повторяться не буду…
Для системы образования ещё требовались школьные парты, классные доски… Всевозможные учебные пособия, макеты, спортивные снаряды… Вплоть, до указок!
Невозможно обойти вниманием изготовление деревянной тары - особенно, в военное время! Патронные и снарядные ящики и, всё такое прочее…
'Военное' время, вообще - оказалось воистину 'золотым', для кустарной промышленности, прости меня Господи! Одних только рукояток для гранат, кустарями было выточено - хрен знает, сколько миллионов штук! А, ложей для тех же самых 'Веток'?! Ой, ёй, ёй…
'Корпорация USSR' изготавливала для кустарей оборудование и инструменты, поставляла электроэнергию, разрабатывала технологию, проводило надомное или с выездом в Солнечногорск обучение, снабжала сырьём, вывозила готовую продукцию…
'Школ кустарей-надомников' по всей губернии было открыто с полсотни! В основном, там даже не ремеслу учили - а, кооперации… Организации взаимодействия кустарных предприятий.
Короче, из всего деревянного, Железному Дровосеку - Елизарову Феликсу Тагировичу и, всему его Акционерному Обществу 'USSR ЛЕСОПОВАЛ', досталось только массовое производство полуфабрикатов - досок, брусьев, фанеры… Готовых дверных и оконных блоков для строительства. Чего, там ещё? Ах, да - производство комплектов щитосборных зданий по проекту Бугра - самое главное, чуть не забыл! Ну и, там всякая разная 'лесохимия' - дёготь, поташ, канифоль…
ЕВРОДРОВА!!! Название, почему-то прижилось - хотя, 'европейского' в них ничего не было. Мы их даже на фронт поставляли - в степную зону.
Несколько меньшее развитие получили 'кустари-металлисты'… Но, тоже! Начиная от простейших деталей для телег и автомобилей, заканчивая - всё той же 'оборонкой'. Например, 'детище' нашего Беса, Беспалого Владимира Владимировича - ручные гранаты 'Карачун' и, его же противопехотные мины 'Нежданчик', собирались и начинялись непосредственно на фронте - в специально организованных нами мобильных снаряжательных заводах… Так логистически выгоднее. А, комплекты для них - на процентов восемьдесят, были изготовлены нашими кустарями!
Ну, а по мелочам? Те же самые лопаты и прочий шанцевый инструмент для армии, ножницы для резки колючей проволоки, элементы амуниции…
БОЕВЫЕ НОЖИ!!! Кустари губернии производили как традиционные ножи кавалеристов - 'кинжал-бебут', например - так и, 'новодел' 'НА-40', ставший официальным оружием ударно-штурмовых бригад Российской Императорской Армии, а потом и Красной Гвардии. Выпускались и, специальные боевые ножи различного предназначения: нож-стропорез для лётчиков, сапёрный нож и прочие - по требованию нашей попаданческой 'военки'. Даже снайперам потребовался специальный боевой нож!
Каждому мобилизованному на войну воину из Нижегородской Губернии - ещё со времён Японской войны, от лица 'Корпорации' выдавался некий 'набор': смена белья с двумя парами портянок, 'продвинутый' котелок с ложкой-вилкой - который так и, не приняли официально 'на вооружение' при Империи, плащ-палатка, перочинный многофункциональный нож… Что-то, там ещё - трёхдневный сухой паёк, кажется.
В каждый 'набор'… Да и, в любой ящик или просто какое-либо изделие от нас, была вложена записка-памятка:
'ПОМНИ!!! Граждане Нижнего Новгорода дали тебе в руки самое лучшее оружие и снаряжение и они надеются, что ты станешь самым лучшим ВОИНОМ!!!'
Должен признаться, что большинством мобилизованных, всё это добро по дороге на фронт пропивалось, а 'записка-памятка' благополучно скуривалась…
Однако, я не про то!
Ну а, когда мы поставили - почти на поток, мини-заводы… Наибольшее распространение получили кирпичные мини-заводы - их сейчас по всей России не менее трёхсот насчитывается. И, по переработке сельскохозяйственной продукции - маслобойные, мясо-перерабатывающие… Ну, это всё только в самом-самом начале! Война помешала…
Удалось ли построить для каждого 'нашего' кустаря 'Солнечный Домик'? Увы, увы… Не более, чем для только каждого десятого! Всё ещё только, в самом-самом начале…
По плану же, всех трёх пятилеток, кустарно-надомной промышленности уделяется очень важное значение!
И, что получилось с минимизацией людских потерь - из-за чего я вес этот сыр-бор затеял и, с плотностью населения в Нижегородской Области? А по-моему, всё замечательно получилось! Населения в России стало больше на десять миллионов - по сравнению с 'реалом'… И, с 'плотностью' тоже - всё в порядке!
Я думаю ещё немного и, плотность населения в Нижегородской Области, станет как в том - в 'моём' Донбассе! По крайней мере, уже сейчас дорога из Нижнего Новгорода до Приреченска через Балахну, очень сильно Донбасс или, даже - Германию напоминает! Едешь там вдоль Волги - один город или заводской посёлок сменяет другой и, всюду над ними - трубы, трубы и трубы… Заводские трубы. Нижегородская Область - 'МАСТЕРСКАЯ РОССИИ'!!! А не просто - 'карман', как раньше.
Тоже, вот показатель: доля городского населения России за годы войны выросло с пятнадцати процентов до двадцати… А в Нижегородской Губернии, до половины!
И, вот тогда - когда плотность населения и процентное содержание в нём горожан, станет как в Европе или хотя бы - как в советском 'доперестроечном' Донбассе, всё это даст взрывной - кумулятивный экономический эффект!
Глава 19. 'Не мир, но меч'!
"У каждого поколения должна быть своя война",
- председатель Мао Дзедун.
…После 'перехода с концами', наш 'военный сектор' во главе со Спецом и Геншей, тихо-мирно продолжил подготовку трёх артелей 'отморозков' к трём десятилетиям непрерывных войн. Всё продолжилось как и шло ранее - только теперь, в 'школе охотников' к общеобразовательным добавились 'специальные' предметы.
Бес потихоньку-помаленьку учил ребят минно-взрывному да сапёрному делу, Гиви ведению разведки, Кенвуд организации связи…
Док, регулярно отвлекаясь на помощью Айболиту, со товарищи, учил будущих полевых командиров медицинскому делу, а Борода - тактике.
Ну и, все вместе они учили 'охотников' общеобразовательным предметам, рукопашному бою и, другим всяким-разным, важным на войне премудростям…
Заминка вышла только со Стрелком… У того был при 'переходе' сильно повреждён правый глаз, практически оторвано два пальца - указательный в том числе, на той же - правой руке… Не считая слуха - до сих пор не слышит он правым ухом и, лёгкой контузии.
Досталось ему, короче!
Ничего… Через год оклемался, приноровился стрелять с левого плеча (хотя, не так результативно - как сам жаловался) и приступил к преподаванию снайперского дела.
Мой племянник Данила - сын покойного брата Германа, после 'перехода с концами', как будто другим человеком стал!
С чего бы это, а?!
Он, не раздумывая, сразу же присоединился к 'военному сектору' Спеца. Вступил добровольно, так сказать, в артель охотников 'рядовым отморозком'! Хотя, Данила был уже взрослым, на три-четыре года - а, то и на пять лет старше своих 'сослуживцев' и, возвышался над ними как пожарная каланча - вызывая первое время усмешки у тех, он вместе и наравне со всеми, 'стойко переносил все тяготы и лишения…' Ээээ… 'Охотнично-промысловой' жизни.
После нескольких стычек, 'отморозки' его зауважали - а, когда Спец, проверив его способности и умения, назначил его - по совместительству, инструктором рукопашного боя в его артели - зауважали реально!
Уже через год он стал артельным, а когда во время строительства оросительного канала 'Большие Болота-Солнечногорск', 'Школа охотников-промысловиков' запланировано расширилась, получил должность - соответствующую должности командира взвода в 'армейке'…
Через год же, 'сломив' волю упорно сопротивляющегося отца, к нашему 'военному сектору' присоединилась и его Лиза.
Мы тогда инструктора по конной подготовке искали. С отставниками-кавалеристами из царской армии, пару раз - по различным причинам не обломилось и, тут она… Вспомнили мы про её 'художества' - ну, а что?! От добра, добра не ищут.
Опять же, после нескольких недоразумений, когда Лиза - убедительно помахивая отцовской шашкой, обещала 'собеседнику' отрубить уши - а, Данила, в реале, по этим ушам бил всеми своими конечностями, она стала пользоваться непререкаемым авторитетом! Каждый из 'отморозков', был в неё безнадёжно по уши влюблён и, по малейшему знаку, срывался как ошпаренный.
Жила Лиза в отдельной землянке… Было ли, у них 'что-нибудь' в тот 'учебный' период? Я не знаю. Но, из каждой последующей полевой 'командировки' Лиза привозила по ребёнку…
Потом, их пути разошлись: он в ходе Великой Войны стал 'отцом' ВДВ, она - 'матерью' конно-механизированных бригад.
Она была 'в капусту' изрублена на поле боя где-то в Восточной Польше, он стал командующим Красной Гвардией, потом принял из моих рук правление 'Корпорацией USSR'…
Ну, это я забежал очень далеко вперёд!
В девяносто пятом году… Ээээ… Пожалуй, в самом начале девяносто шестого, явился не запылился Мао - про которого, мы все уже давно забыть забыли! Да, не один а, с компанией собственных маньчжурских 'отморозков'.
Ничего, так ребята - боевые!
Естественно, были стычки с нашими - но, потом ничего… Сдружились. Чему-то они учились у наших, чему-то наши учились у них. В частности, за два года совместной боевой подготовки, многие из наших 'охотников' свободно болтали на северном диалекте маньчжурском языка, а все без исключения маньчжуры хорошо заговорили по-русски.
Первая 'командировка' нашего военного сектора была именно в Маньчжурию: вместе с 'пробой клинка' - по образному выражению Спеца, надо было помочь Мао утвердиться на своей исторической Родине.
Итак, в тысяча восемьсот девяносто седьмом году, около ста пятидесяти наших и чуть больше тридцати маньчжурских 'охотников', прибыли в Семипалатинск, где купили у местных казаков и казахов лошадей под седло и верблюдов под вьюки и, через Монголию двинулись в северо-западную Маньчжурию.
Большую часть оружия, боеприпасов, снаряжения и, много чего другого для Мао и его 'команды', было доставлено с помощью Нельсона и его пиратов - сначала морем, а затем по Амуру.
Местом для постоянной дислокации, Мао выбрал территорию в верховьях Амура, в районе реки Мохэ - где русские и китайские золотопромышленники-нелегалы образовали в восьмидесятых годах так называемую Желтугинскую республику[105], к тому времени уже ликвидированную китайскими властями.
Первым делом, был образован учебно-тренировочный лагерь - наподобие нашей 'Школы Охотников', но с местными особенностями…
Наши 'отморозки' регулярно ездили в маньчжурские 'командировки' - для повышения 'квалификации', сменяясь через каждые восемь месяцев, небольшими партиями по пятьдесят - сто человек. Только в период 'обострений', их численность доходила до трёхсот или пятисот.
Были ли потери? Конечно, были! Но, вполне приемлемые… Спец и Мао своих людей берегли.
Среди местных, наши 'отморозки' получили известность как - 'Северные серые монахи', принявшие 'обет молчания': ибо они были облачены в серые одежды, скрывали свои лица и при посторонних китайцах, не разговаривали.
Началась эпопея, получившая неофициальное название среди наших, как - 'Хунхузиада'!
Здесь надо пояснить, кто такой этот - так, называемый 'хунхуз'. В буквальном переводе на русский, это слово звучит как 'красная борода'. Ну, или 'краснобородый'… Это чисто местный термин - скорее, разговорного характера. В китайских же документах и соответствующей литературе, подобную публику, незамысловато называли 'разбойниками' или 'бандитами' - в переводе на русский язык.
В Маньчжурии и, в граничащих с ней районах Кореи и России, 'хунхузами' поначалу называли местных разбойников-'профи', из поколения в поколение живущих своеобразными кланами, в которых 'благородное ремесло' передаётся от отца к сыну… Позже, здесь так стали называть всех занимающихся бандитизмом - любого разбойника, независимо от профессионализма или национальной принадлежности.
Хунхузы, вовсе не являлись бандитами-одиночками - а, объединялись в так называемые 'братства', со своими 'уставами' и, даже - со своеобразной 'идеологией'. Ну, всё как положено!
Мао, тоже с этого начал - в Маньчжурии появилась ещё одно 'братство' с собственным уставом и идеологией!
Одним братством больше - одним меньше, казалось бы…
Изрядной частью банд хунхузов являлись золотоискатели-нелегалы, незаконным образом добывающие россыпное золотишко из песка неисчислимых маньчжурских речушек в труднодоступных для властей местах. От контрабанды золота такие 'артели' очень легко переходили к вооружённому разбою, чтобы добыть себе продовольствие, одежду или лошадей.
Другие же банды жили крышеванием таких нелегальных золотоискателей, насильно удерживая их в своеобразных 'братствах'.
Мао же, умело сочетал и то и, другое…
Местное население, по сути срослось с этими бандами, беспрекословно выполняя все требования крышующих их хунхузов. Оно, не только снабжало 'братьев' всем необходимым - но и, укрывало их в случае реального наезда собственного правительства или русской колониальной администрации. И, 'мирным', местное население считать можно было довольно условно - при каждой необходимости, хунхузы их 'мобилизовали' и, те безропотно шли в бой и на смерть за их интересы. Маньчжурские крестьяне безропотно отдавали уходящим от преследования хунхузам своих лошадей - чаще всего безвозвратно: ведь те, загоняли их без сожаления…
В тактике партизанской войны хунхузы являлись всеми признанными мастаками! Их 'братства' всегда действовали небольшими мобильными подразделениями, превосходно знающими особенности местности и очень умело их использовавшими при нападении и в обороне.
Вот и, Мао - месяц за месяцем, год за годом, особенно не торопясь - но и, не упуская ни одной малейшей возможности или благоприятного случая, подгребал под свою 'крышу' одно маньчжурское селеньице за другим…
Испокон веков в бандах хунхузов состояли исключительно китайцы-маньчжуры. Однако, всё течёт - всё в этом мире меняется и, к концу девятнадцатого века, в жизни, привычках и даже самом внешнем облике хунхузов, очень многое изменилось!
Из нынешней Монголии, пользуясь ослаблением центрального правительства цинского Китая, частенько стали делать набеги банды разбойников-монголов.
Ну, это всё были только цветочки! Вслед за колоссальными инвестициями, вкладываемыми российским правительством в строящуюся Маньчжурскую железную дорогу, сюда же хлынул поток сомнительных личностей, надеющихся обрести здесь свой 'бубновый[106]' интерес! Криминальный элемент из России, чувствовал себя в Маньчжурии, как у себя дома…
Никакого контроля перемещения населения на российском Дальнем Востоке не существовало, въезд-выезд в Маньчжурию был вольным - а, потому не удивительно, что для множество лиц, рыщущих в поисках приключений на собственную задницу или лёгкой наживы, здесь было как салом намазано!
Здесь можно было встретить и, бывших уголовников, 'отмотавших' свои срока на Сахалине и, беглых каторжников - оттуда же, с 'липовыми' паспортами… Евреев, греков, турок, армян, немцев, французов, англичан… Кого тут только не было! И, все занимались какими-нибудь тёмными делишками, ни перед чем не останавливались и, не ничем не гнушались наживы ради.
Как-то раз, здесь даже выловили банду русских гопников, возглавляемую женщиной-атаманшей!
'Прибыла во Владик банда из Харбина…'
ХАХАХА!!!
'В банде была баба, звали её Мурка…'
Особенно много хлопот администрации доставляли кавказцы - привет из двадцать первого века! Большую их группу привез с собой один строительный подрядчик - но, они вскоре сбежали от него и занялись более привычными для себя грабежами. В основном, 'абреки' угоняли или просто отбирали у местных крестьян рабочий скот и продавали управлению транспортом строящейся Маньчжурской железной дороги.
Короче, на территории Маньчжурии, на рубеже эпох царил самый настоящий хаос, вакханалия и беспредел, в самом диком его проявлении!
Надо ещё упомянуть про национальную рознь… В отличии от корейцев к примеру, маньчжуры к другим народам относились свысока и пренебрежительно. Естественно, те им платили тем же.
Вот в таких непростых условиях, пришлось дебютировать нашим 'отморозкам'!
Пожалуй, подробно рассказывать про боевые действия и прочее, мне не стоит - я в них не участвовал. Только один раз, имея протекцию Витте[107] от Доктора Смерть, ездил на Дальний Восток с Женькой Мозгаклюем и группой 'товарищей', 'знакомить' и налаживать взаимодействие Мао с русской администрацией Уссурийского Края и с руководством строящейся Маньчжурской Железной Дорогой - как изначально называли КВЖД.
Кстати, Мао с Витте конкретно снюхался! Удавалось мне перехватывать кое-что из их переписки… Так складно ему про 'Желтороссию[108]' по ушам проезжался, аж завидки брали! Так что, кроме моих, Мао имел - скорее всего, какие-то преференции и, от российского министерства финансов…
Вот, пройдоха!
Ну, что сказать? Каждый, вертится как может! Лишь бы он в правильную сторону вертелся-крутился…
После года предварительной подготовки, 'братство' Мао взяло на себя 'подряд' по охране строящейся магистрали и безукоризненно его выполняло. В отличии от 'реала', строители КВЖД работали, как у Христа за пазухой! Даже, во время знаменитого 'боксёрского[109]' восстания.
Сам Мао действовал крайне решительно и запредельно жестоко, безальтернативно истребляя окрестных 'конкурентов'. В принципе, его силы росли достаточно медленно - к моменту восстания 'боксёров', новое 'братство' насчитывала не более полутора тысяч бойцов. Но, они были спаяны железной дисциплиной, мотивированны идеей восстановлением маньчжурского государства, обучены воевать 'по-европейски' - если можно так сказать и, очень хорошо для Китая вооружены и экипированы.
Уже с самого начала, каждый рядовой 'маоист' был вооружён карабином 'Маузер 98К', в их новом 'братстве' имелось четыре немецких пулемёта и две восьми- фунтовые 'навороченные' мортиры Кегорна. Широко применялись, тогда ещё - самодельные ручные гранаты, взрывчатые вещества и противопехотные мины и мины-сюрпризы…
Ну, а потом… Я уже рассказывал - как и, чем вооружал Мао 'потом'.
Мао, брал не числом, а умением и… Особый - решающий эффект, дало использование нашими 'правильными хунхузами' - как называли их казаки, солдаты и прочие русские с ними общающиеся, телефонной и радио- связи и, 'современных' топографических карт.
Мао принёс с собой из будущего очень хорошие карты! По ним, он в своём базовом лагере, даже сделал макеты местности и вдоволь гонял по ним своих будущих полевых командиров.
Как только у нас в Солнечногорске появилось что-то наподобие аэропланов, Мао тут же 'выцыганил' у меня пару экземпляров - за искусственные 'камешки' и кое-какие технологии и, использовал их для разведки. Первое в истории боевое применение авиации, произошло именно в Маньчжурии!
Ну, это уже ближе к Русско-Японской. Я опять забежал далеко вперёд…
Во время уже упомянутого мною неоднократно 'боксёрского восстания', официально Мао не выходил за рамки охраны строящейся КВЖД[110]. Неофициально же…
'Северные серые монахи' несколько раз засветились близ Пекина, обстреливая войска союзников - европейцев, американцев и японцев, идущими на выручку осаждённому дипломатическому кварталу[111].
Причём, делали это так искусно, что порою стравливали их меж собой. Да, да! Было одно спровоцированное ими крупное сражение между немецкими и французскими карательными войсками, в которой от всей души перепало и англичанам с японцами и американцами… Это, вызвало нешуточный дипломатический скандал и, чуть не вызвало - преждевременно Первую Мировую Войну.
Преувеличиваю, конечно! Слегка…
Мировые войны с недоразумений не начинаются.
В портах и на реках, непонятным образом, было взорвано несколько кораблей и судов союзников… Тоже, 'общечеловеки', почему-то грешили на 'северных серых монахов'. Как догадались, не представляю!
И, как только догадались, что Морской Кот прислал в командировку к 'серым' группу своих 'морских котят'…
Накуролесив, 'серые монахи' куда-то внезапно не прощаясь исчезли, а война 'боксёров' в Китае затянулась на лишний год. 'Союзнички', реально осатанели от собственных потерь и, такого шуму-шороху в Китае навели… Мама, не горюй! Столько 'лишних' китайцев перестреляли-перебили-перерезали-перевешали… Раза в четыре-пять больше, чем в 'реальной' истории.
Ну, это дела Мао! Я в них не лезу - но, помогаю ему, чем могу. Если попросит, конечно. Так же, как и он мне…
А в Маньчжурии - тишь да гладь, да божья благодать! До 'боксёрского восстания', Мао здесь считался предателем и пособником иностранных оккупантов. Именно, после зверского подавления этого восстания европейскими 'цивилизаторами', Мао стал стремительно набирать среди местного населения популярность.
Как наименьшее зло…
Про южно-африканскую 'командировку' я уже немного рассказывал, да?
Тоже, мне особенно рассказать нечего: моё дело снарядить да отправить, а там - Спецу и Генше видней как воевать.
Что ещё можно сказать об участии наших в Англо-Бурской войне? Краткое резюме: впереди Русско-Японская, Мировая и Продолженная войны - и¸ всё пригодилось!
Вообще то и, без наших 'отморозков', русские в Англо-Бурской войне участвовали очень активно. Наряду с волонтёрами из других стран. У общественности России сложилось впечатление, что бур по своему менталитету близок к нашему русскому мужику. Всеобщее сострадание 'несчастным' бурам, популярные - ставшие, практически народными песни 'про Трансвааль', нарасхват раскупались газеты с подробнейшими военными репортажами о боях… Англо-бурская война заняла в сердцах русских особое место!
До сих пор, мне непонятен этот 'феномен'… Хрен знает почему, но эта война - ведущаяся, за хрен знает, сколько тысяч вёрст от России, была просто - несравнимо популярнее, чем произошедшая позднее Русско-Японская - в которой, как-никак, но были затронуты интересы страны! Почему, так?!
Почему, русские гимназисты убегали из родительского дома в Африку - помогать бурам и, не убегали в Маньчжурию помогать собственным - русским солдатам? Почему, 'прогрессивная' общественность страны, в лучшем случае относилась крайне равнодушно к этой войне, а в худшем - желала в ней поражения собственному правительству?
Раньше я считал, что всё это проделки британской разведки, пропагандой через купленные российские СМИ, ослабляющие своего извечного конкурента по 'большой игре' - Российскую Империю. А, как понять тогда, такие антибританские настроения во время во время Англо-Бурской Войны?
Необъяснимая загадка русской души…
В 'командировках' в Южную Африку, наши 'охотники' на практике познакомились с заграждениями из колючей проволоки, действиями бронепоездов, тактикой малых групп, снайперским террором и анти-партизанской тактикой европейского противника…
На Англо-Бурской Войне они усовершенствовали и развили свои боевые навыки и, научились кое-чему новому. Тактика 'просачивания', скрытное передвижению днём и ночью по пересечённой местности, умение устаивать неожиданные нападения из засад и, многое другое - вот наша 'визитная карточка'!
Именно, после этой войны, наши 'отморозки' стали называть специально подготовленных бойцов - 'коммандос', а свои отряды, состоящие из нескольких артелей - 'командами'.
Именно, в конце этой войны они увидели наяву 'анти-партизанскую тактику' культурных европейцев-колонизаторов - выжженную землю, расстрелянных заложников из гражданского населения и концлагеря…
Ну и, во время Англо-Бурской удачно стартовал наш 'Зверобой' - а, затем и 'Бур'! Очень популярное оружие получилось - британский паровоз, например, дырявился из него чуть ли не с версты.
В самом конце Англо-Бурской Войны, когда буры перешли к партизанской тактике, а британцы - к тактике 'выжженной земли', Спец провернул одну блестящую операцию: отбил у англичан крупный концлагерь с заложниками - жёнами, детьми и прочими родственниками буров-партизан, посадил их на корабль, любезно предоставленный Нельсоном и перевёз в Россию.
Кроме поднятого пропагандистского шума, из-за которого многие в России поменяли свой взгляд на 'светоч' европейской цивилизации, это имело ещё один положительный для меня эффект.
Вслед за своими семьями, в Россию переехало около тысячи буров-мужчин, которым было невмоготу жить под пятой оккупантов.
Не все конечно, многие позже вернулись на Родину или выехали в другие европейские страны или Америку… Но, большая часть осталась у меня в Солнечной Пустоши, где я им выделил отдельный участок и предоставил некоторую автономию. Община буров занялись разведением крупного рогатого скота и премного в этом деле преуспела…
По негласному моему с ними соглашению, каждого их взрослого мужчину - с пятнадцати лет, я бесплатно снабжал винтовкой и давал столько патронов, сколько ему надо для обучения меткой стрельбе. Кстати, очень честный народ! Ни одного случая не было, чтоб продавали патроны на сторону.
Взамен, буры обязывались защищать мои интересы там, где я им скажу. Стрелки-буры участвовали во всех войнах нашего 'военного сектора', выставляя по нескольку сотен превосходнейших снайперов…
Единственное, что: были некоторые трения с Русской Православной Церковью. Ведь, буры, являлись ярыми религиозными фанатиками-протестантами… Ну, ничего! С помощью Епископа Владимира и двух своих батюшек, развёл!
И, до сих пор существует эта бурская община, хотя их молодёжь заметно обрусела…
Самое главное, же: уроки этой войны были тщательно изучены нашими аналитиками - по выводам которых, Ильичом Конкретным было написано несколько громких статей, предназначенных для наших российских марксистов-ортодоксов. В этих статьях неопровержимо доказывалось: по Марсу и Энгельсу ВОЕВАТЬ НЕЛЬЗЯ!!!
Главной причиной поражения буров было не военное превосходство англичан, а полный разброд и шатание внутри самих буров. У них, никогда не было даже подобия регулярной армии! 'Армия' буров, была с точки зрения теоретиков марксизма 'народной' и революционной': командиры отрядов выбирались на митингах всеобщим открытым голосованием, а солдаты подчинялись или не подчинялись им по собственному желанию и, вообще - могли в любой момент всё бросить и уйти домой. Такая 'демократия' привела к полной боевой 'импотенции' командования буров и, в итоге - к поражению в войне.
Значит, что?
Значит, социалистическая революция - с первых же своих минут, должна привлечь на свою сторону прогрессивную часть офицерства.
А это, так изменило нашу историю!
Глава 20. Суперинтендант
'Пройдет не одно столетие, прежде чем японская армия достигнет такого морального фундамента, на котором базируется европейская армейская организация, и сможет оказаться на уровне самой слабой европейской армии',
- военный атташе России в Японии, конец 19 века.
Ну, что? Вспомним про Русско-Японскую? Здесь мне более интересно рассказывать, ибо я в ней реально больше отметился - одно время не сходил со страниц газетных статей и, даже - побывал под следствием после её окончания…
Я никогда не берусь за что-либо, хорошенько это 'что-нибудь' не изучив! Ну, не Моцарт я, скорее - Сальери… Ну, тот 'злодей', что ни грамма 'не гений' - который, 'музыку расчленил, как труп…'
Как-то так, да?!
Я очень хорошо изучил всё, что было связано с Русско-Японской Войной и, понял - чтобы её выиграть, мало 'вселиться' в тела Макарова, Куропаткина и, даже - самого Государя Императора! Вот, если бы во всех их разом… Тогда, ещё куда бы не шло.
Да, разве такое возможно?! Об таком, даже ни один писатель - пишущий в жанре 'альтернативной истории', не мечтает! По крайней мере, про такие варианты - я 'там' не читал…
Вкратце, наверное пробегусь, да? Ознакомлю с тем, что 'нарыл'… А то, многим неизвестно, с чем придётся столкнуться попаданцу - сдуру решившему 'переиграть' Русско-Японскую Войну.
Опять же, начну с того, что эта война была крайне непопулярна в российском обществе. …Говорил уже, да?! И, непонятно почему - одними лишь пропагандистскими усилиями иностранных разведок и своих собственных революционеров, это явление объяснить нельзя. Как будто, какое-то затмение нашло на целую нацию, честное слово!
Война не была популярной ни среди 'высшего общества', ни среди простолюдинов, ни даже среди буржуазии! Хотя, по идее, последним - любая война должна принести, прямо-таки - баснословные барыши!
Правительство же, не делало никаких попыток повлиять на умонастроения в обществе. Хотя бы, так - как это делал я, объясняя в своих или контролируемых мною СМИ примерно так: 'По некоторым - независящим от нас причинам, война всё же случилась и, нам надо воевать и победить - чтобы, Россия не выпала из разряда великих держав.
Ведь, если всё же 'выпадем' - то нас на части разорвут, как тот же Китай!'
Нет, ни хрена!
Я как-то, привык мыслить категориями 'Всё для фронта, всё для Победы'… Ну, воспитали меня - 'совка', так! Был всегда всерьёз уверен, что во время войны 'Фронт и тыл ЕДИННЫ!!!'. Знал, что во время серьёзной войны, государству необходимо мобилизовать всю страну и её народное хозяйство для победы.
Победа в современной войне требует крайнего напряжения всей страны и мобилизации буквально всего! Население государства, его промышленность, его финансы, сельское хозяйство, пути сообщения и так далее - всё должно быть мобилизовано и подчинено одной задаче - ПОБЕДИТЬ!!!
Победить, ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ!!!
Однако, в этом случае, ни о какой мобилизации экономики, даже речи не шло…
Удивительный и достойный всяческого изучения 'природный' феномен!
Война воевала сама по себе, а страна жила тоже - сама по себе. Очень сильно это напоминало 'нашу' Первую Чеченскую Войну - прям, один в один!
Военное Министерство с другими министерствами практически не контачило. Было такое ощущение, что войну вели только военно-сухопутное и военно-морское ведомства, а другие - ваще, ни при делах! Причем, даже они - воюя, свои действия моряки м сухопутчики друг с другом не согласовывали и, по факту между собой почти открыто враждовали…
Только по этим двум фактам, Россия оказалась абсолютно не готова к войне!
Россия, не имела ни одного союзника в этой войне. Даже, китайцам - самим не так давно пострадавшим от японской агрессии, русская колониальная политика так насолила, что по сути - они были настроены против русских…
Даже, Франция, формально - союзник России и, та закрыла свои порты для русского флота и, корабли Второй Тихоокеанской Эскадры, к примеру, снабжались немецкими судами в открытом море.
Вот же парадокс, да?!
Бардак в Военном Ведомстве был таковым, что я его, пожалуй, лихим маневром обскачу - иначе, придётся писать отдельную книгу… Помню, Генша как-то удручённо-удивительно высказался по такому поводу:
- И, при всём при этом, русская армия ещё и, воевала?! Невероятно…
Имелось лишь два приятных момента во всей этой печальной истории…
В отличии от гражданского Министерства Путей Сообщения - с его довоенной суточной пропускной способностью Транссиба в не более трёх пар поездов, 'Управление Военных Сообщений' Главного Штаба - получив вскоре после начала войны контроль над этой железнодорожной магистралью, шестикратно её увеличило к пятому году! Во время войны, удалось довести пропускную способность Транссиба до восемнадцати пар эшелонов в сутки - что очень хороший показатель для одной колеи, вполне сравнимый с аналогичным показателем железных дорог в тогдашней Германии.
В этот же временной промежуток, родились - как отдельный род войск, Железнодорожные Войска России: в самом конце Русско-Японской Войны, Военное Министерство разродилось от бремени 'Положением о железнодорожных войсках' и, отдельные железнодорожные батальоны объединили в особый подвид войск.
Сам Куропаткин, был самого высокого мнения об Управлении Военных Сообщений, и называл его 'единственным нашим светлым исключением'…
Вторым 'светлым нашим исключением', в целом незадачливой истории Русско-Японской Войны - то, с чем наш Главный Штаб справился просто играюще, было содержание пленных японских солдат и офицеров…
ХАХАХА!!!
Ну, это я чисто стебаюсь: за всю нешуточную по тем временам войну, всего было пленено сто с небольшим офицеров и, чуть более двух тысяч солдат противника. Да…
Не густо!
Практически все военнопленные японцы размещались у нас - в Нижегородской Губернии. В казармах одного из резервных пехотных полков. Это я - так, просто. К слову, пришлось…
Наиболее катастрофически у нас дела обстояли в разведке-контрразведке и в снабжении армии.
Первой из причин - из-за которых Россия с треском проиграла эту войну, была недооценка ею противника. Готовились к 'маленькой и победоносной' войне-прогулке с 'макаками', а получили РАЗГРОМ!!! И, это вина непосредственно разведки.
Почему?
Первой и главной причиной такого состояния дел, являлось крайне скудное финансирование разведки государством.
С середины девяностых годов, министром финансов Витте, производилось значительное - в два раза, сокращение военных расходов. Это, несколько напомнило мне форменный разгром, устроенной демократами Советской Армии в 'лихие девяностые'.
Из-за этого, российское военное ведомство экономило буквально на всём. Пехотный поручик получал менее пятисот рублей годового жалования и, чуть ли не голодал - если, не имел дополнительного 'приварка' - в виде имения, например. Поэтому, 'их благородия' линяли из армии и шли куда угодно - хоть в приказчики к богатым купцам!
Или в шофера - помните купца первой гильдии Матвея Емельяновича Башкирова? Первого моего покупателя автомобиля 'Хренни' модификации 'Мажор'?
Да, что тут говорить! Я сам с этим явлением - с генеральским жлобством, сталкивался - торгуясь, чуть ли не за каждую копейку - за каждый 'учебный' трёхлинейный патрон…
Естественно, что разведка финансировалась вообще - по остаточному принципу.
Понятно, да?
Мало того, даже эти скудные средства использовались крайне нерационально! Разведкой занимались без всякой системы - не было никакого общего плана или хоть какой-нибудь программы её ведения. Различные разведывательные подразделения, не были обязаны и, частенько не считали нужным делиться добытой информацией с собственным руководством - тем более, они не делились ею меж собой.
Это мне всё Генша рассказал.
В российском Генеральном Штабе слушателей не готовили специально к ведению агентурной разведки. Мало того, заниматься агентурной работой, господа офицеры считали впадлу…
И, вот из числа таких, назначались военные атташе, руководители и сотрудники разведорганов!
Особо плохо оказалась в предвоенные годы организация военной разведки против Японии и её вооружённых сил. Какой-то 'заколдованный круг' получился: к японцам относились пренебрежительно и, не придавали серьёзного значения организации разведки против них… А, не получая достоверных данных про японскую армию и флот, к ним относились пренебрежительно и не придавали большого значения организации разведки против них.
Большим упущением было то, что наши русские военные атташе в Японии не владели японской мовой - даже, на разговорном уровне! Его, язык потенциального противника, стали изучать и преподавать слушателям Академии Генерального Штаба, только после войны - уже, получив хорошеньких люлей от 'макак'. Даже, свои - надёжные переводчики, у наших военных агентов отсутствовали в наличии, а местные переводчики - понятно, на кого 'работали'…
Бывали, просто анекдотические ситуации. Русский военный агент, предположим получал заманчивое предложение купить очень важный документ в виде рукописи на японском - а, понять что в нём написано и стоит ли его покупать, категорически не мог! Единственный наш вменяемый переводчик с японского, проживал далёко от Токио - в стольном граде Санкт-Петербурге… Поэтому, наш агент шарахался от таких 'подгонов', как чёрт от попа с кадилом.
Примерно, такая же фигня была и на главном театре военных действий - в Маньчжурии, где русской армии предстояло воевать. Япония, не скупясь - буквально 'нашпиговавала' эту территорию своими шпионами! А, нашим 'соответствующим органам' - из-за скудости выделяемых на разведку средств, приходилось вербовать 'штирлицев' из крестьян - а, те в большинстве своём, явно не соответствовали.
В то же время, китайских купцов и, особенно - чиновников, буквально напрашивающихся на вербовку, приходилось отдавать 'на откуп' японцам…
Полный провал российской разведки, усугублялся не меньшим, а ещё куда большим провалом её контрразведки…
Начнём с того, что само государство не выделяло на борьбу со шпионажем ни копейки! И, шпионов, фактически ловили - 'на общественных началах', практически любители-энтузиасты. Специальных структур, предназначенных ловить лазутчиков супостата, до самой войны не существовало в природе!
Формально, контрразведывательной деятельностью занималась куча организаций и прорва народа: от Главного Штаба до 'корчемной' стражи - следящей за порядком в питейных заведениях… Поговорку про семь нянь и одного одноглазого дитяти, слышали? Вот, вот! То же, самое…
Как результат, к началу войны, в Маньчжурии и Уссурийском Крае японские шпионы чуть ли не строем ходили! Они проживали и спокойно трудились - совмещая несколько профессий, изображая из себя парикмахеров, мелких уличных торговцев, владельцев магазинов, гостиниц, кабаков, публичных домов… Шпионок было полным-полно и среди самих проституток - с 'восточным колоритом', который так любили господа-офицеры… Ну и, так далее.
Если и, ловили кого из японских шпионов в таких условиях - то только тех, которые - на поимку сами - настойчиво и целеустремлённо напрашивались. Например, из-за какой-нибудь неизлечимой болезни - которая только виселицей лечится…
Прикалываюсь!
Проблема усугублялась в немалой степени ещё и тем, что многие военные чины, крайне безответственно относились к понятию 'военная тайна'! В таких делах, 'лучше перебдеть, чем недобдеть' - я считаю и, поэтому вполне понимаю и одобряю товарища Сталина - в 'той' и в 'новой' реальностях, не раздумывая дырявившего лбы товарищам командирам за излишнюю доверчивость и разговорчивость.
Впрочем, японским резидентам можно было особо не париться насчёт нелегальной резидентуры! Владея русским языком, они могли свободно добывать разведывательные сведения любой важности из открытой российской прессы. Причём, не только из частных газет - но и, из вполне себе официальных изданий, вроде 'Русского Инвалида' - 'рупора' Военного Министерства. Контроль соответствующих 'компетентных' органов полностью отсутствовал и, в этом печатном органе, регулярно сообщалось любому интересующемуся о каждой новой воинской части и соединении, с указанием срока начала их формирования, его завершении и, графике убытия на театр военных действий. Всё, как на духу - без утайки и кривотолков, сообщалось в этой газете про развёртывание войсковых резервов, про перемещения кадровых и второочередных формирований и, прочее, прочая, прочая…
Покупай эти газеты и отправляй их дипломатической почтой в Японию - что может быть проще?!
По ходу, в Россию японцы отправляли только самых ленивых шпионов…
Вы не пробовали драться с закрытыми глазами и с бананом в каждом ухе? Только на ощупь? И, я не пробовал - и, не очень то хочется, сказать по правде… А, вот теперь, мысленно попытайтесь встать на место Куропаткина, Макарова, Рожественского и прочих русских 'бездарных' генералов и адмиралов! И, попытайтесь 'драться' - не видя и не слыша противника, а только реагируя на его удары по вашему собственному фейсу.
Конечно, если обладать 'послезнанием'… Тогда, мы все умные! И, Того 'замочим' и Куроки 'разкурочим'!
Я, кстати, предлагал нашему 'военному сектору' поделиться 'разведывательной' информацией с предками. Был тут у меня один 'канальчик'…
- Не вздумай, Шеф! - предостерёг меня Генша, - эдак, они вообще ничему сами не научатся - если, мы всё за них делать будем!
И, был абсолютно прав!
Уроки Русско-Японской Войны пошли явно на пользу как русской разведывательной службе - так и, всей русской армии в целом. Провалы же в Великой Войне, являлись по большей части политико-экономическими, чем военными…
Конечно, Мао в Маньчжурии предпринимал меры против японской резидентуры - но, только в своих интересах. Он, так и говорил мне с самого начала:
- Извини, Владимир - но, не в интересах моего народа, чтоб Россия победила в этой войне. И, очень сомнительно, что это в интересах русского народа…
- Обоснуй!
- Победив, ваши политики закусят удила и попрутся дальше - присоединять Корею и 'континентальный' Китай к уже 'своей' Маньчжурии. Мне, или тебе это нужно?!
- Мне, пожалуй нет… Я, ни в Корее, ни в 'континентальном' Китае, ничего не забыл. Мне и, в моей Нижегородской Губернии, есть чем заняться! Тем более, это - новая война. В перспективе, это - война с великими державами.
- Вот, именно! Никто из них не даст русскому медведю залезть в их колониальную 'посудную лавочку'… Я предлагаю более заманчивый вариант: Япония победит - но, не нокаутом, а 'по очкам'. Нам выгоднее, чтоб она еле ползала после своей 'победы' - путаясь в собственных кишках! И, вот для этого - я сделаю, всё что могу!
И, СДЕЛАЛ!!!
Вторая беда русской армии во время Русско-Японской Войны, вовсе не дороги - 'Управление Военных Сообщений' российского Генштаба, как я уже сказал, сработало на удивление хорошо, а - интендантство!
Кажется, Наполеон сказал: 'Полководец, не сумевший снабжать свою армию, обречён проиграть войну'. Ну или, как-то так… 'Армия движется не на ногах - а, на брюхе', - тоже, вроде, его слова.
Ну, это он в России так поумнел, не иначе!
Снабжение русской армии в Русско-Японскую Войну, это наш национальный ПОЗОР!!!
Конечно же, при одном только слове 'интендант', у всякого нормального человека, возникает образ эдакого 'тылового героя' - полненького, с неприятно бегающими жадными глазками и липкими, загребущими лапками… Те, кто служил в Советской Армии, тот час же вспомнят прапорщика-хохла - тащившего домой всё, что плохо лежит, или хорошо откручивается.
Это, обязательно!
Конечно, что есть - то, есть! 'Занятие', так сказать - накладывает отпечаток на внешность. Вспомним, к примеру, шахтёров с въевшейся под глазами угольной пылью…
Однако, не в одной лишь коррупции дело! Она, во все времена существовала, в любой стране и на каждой войне. В данном же случае, здесь такой клубок проблем… В двух словах не опишешь и ни один попаданец, каким бы 'послезнанием' он не обладал, не в силах его распутать!
Тема, достаточно важная и интересная, чтоб про неё поподробнее, да?! Тем более, что я эту 'тему' достаточно хорошо изучил лично…
Самой важной частью Военного Министерства являлся Военный Совет - это, типа сталинской Ставки Верховного Главнокомандования. Где-то так, насколько я понял. Совет был под непосредственным управлением у самого Государя Императора и, под председательством военного министра. Члены Военного Совета, также - назначались и утверждались самолично самим самодержцем российским.
В обязанности Военного Совета входило военное законодательство, важнейшие вопросы по развитию армии, флота и соответствующих военных учреждений, хозяйственные и финансовые дела, регулярные инспекции войск…
Постановления Военного Совета воплощались в жизнь очень быстро - удивительное отличие от бюрократической волокиты остальных сверхзабюрокраченных структур - как Русской Императорской Армии и Флота, в частности - так и, всей Империи в целом…
Вот бы в кого нашим попаданцам, всем скопом вселиться… В членов Военного Совета России!
Однако, навряд ли кто-нибудь из них, это сделать захочет… Эти 'члены', поголовно были в довольно-таки преклонном возрасте. А, свыше трети из них, были в возрасте уже невменяемом - от семидесяти, до восьмидесяти пяти лет! А, наш попаданец - 'вселенского' типа, он всё в молодое тело норовит шмыгануть! В молодое, горячее 'тело' - где 'всё' функционирует, как надо…
Кто помнит Брежнева последние его лет пять? Хотите в него вселиться - чтоб 'спасти СССР'?
БУГАГАГА!!!
Вот-вот… И, я про то же!
У подобных престарелых личностей, страсть к скопидомству, бывает просто маниакальной и, эти не исключение! И, первой их жертвой всегда становилось Главное Интендантское Управление - на нём экономили, как только могли…
Надо ещё учитывать, что решающую роль при решении каких-либо вопросов на Военном Совете, играла родственная близость руководящих лиц к Государю Императору и их личное влияние на него.
Так уж государство Российское устроено было!
Великие князья, 'крышующие' те или иные главки Военного Ведомства, могли через самодержца надавить на Военный Совет - лоббируя выгодное для них решение или 'спуская на тормозах' для них вредное, а вот генерал-лейтенант Ростовский - глава Главного Интендантского Управления, такими возможностями не обладал.
По этим и, по результатам некоторых других причин, российское интендантство оказалось подготовлено к войне отвратительно плохо - намного хуже всех других главков Военного Министерства!
Как обычно: если, уж на винтовках, патронах и жалованиях господам офицерам экономили - то, что тогда говорить про всё 'остальное'! Про сухари и шинели солдатам, про сено и упряжь лошадям интендантских обозов?!
Не… Такое, никто представить не сможет - пока, своими глазами не увидит и на собственной же шкуре не испытает…
Даже, самые простейшие и жизненно важные потребности действующей армии, наше интендантство не могло как положено удовлетворить! Например: в обмундировании, в обуви, в белье, в продовольствии и фураже… А ведь, появились новые потребности - связанные с некоторыми климатическими и географическими особенностями театра военных действий и способом боевых действий в современной войне: обмундирование защитного цвета - летнее и зимнее, непромокаемые плащи и тому подобное…
Если, в западных военных округах всё же к предстоящей войне немножко готовились: были построены 'сухарные заводы', мукомольни и полевые хлебопекарни, были предварительно созданы небольшие запасы провианта и фуража на несколько месяцев войны - для разворачивающихся по мобилизации полевых войск, то на других направления… На других направлениях и, конь не валялся!
Уже, в самом начале войны - при 'местной' мобилизации, критически небольшая русская армия в Маньчжурии, мгновенно израсходовала все свои запасы продовольствия и снаряжения и надолго уселась на голодный паёк.
Плана войны не было изначально и, пока термически обработанный петух не клюнул в соответствующую часть генеральского тела - им и, в голову не могло прийти, что на Дальнем Востоке придется чем-то кормить и во что-то одевать свыше миллиона солдат! Про около полумиллиона лошадей, уж промолчу: они, на крайняк травку пощиплют и шерстью обрастут - одевать их не надо…
Из-за отсутствия, даже намёка хоть - на какой-нибудь план войны, пополнения посылались в Маньчжурию экспромтом: дали 'макаки' Куропаткину звездюлин - послали резервы, 'не дали' - перетопчется Алексей Николаевич! А, так как японцы график раздачи 'звездюлин' предоставить не удосужились - то и, не было доподлинно известно - когда и, в каком количестве потребуется следующее пополнение в Маньчжурию… Такое обстоятельство - неизвестность последующих потребностей снабжения, было для интендантов всех уровней, просто кошмаром!
Из-за непредсказуемой изменяемости численности снабжаемых войск, ни одна попытка регулировать их снабжение общим планом, не увенчалась хоть-каким то видимым успехом.
Надо ещё учитывать общую слабость русской промышленности - в том числе, даже лёгкой и пищевой. Не успевали наши заводчики и фабриканты шить шинели и гимнастёрки, тачать сапоги и сушить сухари!
Поэтому, крутились наши интенданты, как могли. Например, забирали у солдат, остающихся в тылу 'второсрочное' обмундирование и одевали таким образом тех, кто отправлялся на войну…
Или же, одевали русских солдат в одежду местных маньчжурских крестьян - отчего русская действующая армия к концу войны, внешне приобрела непередаваемый толерантными словами колорит!
В конце войны, было предложено 'выдавать' военнослужащим обмундирование деньгами: чтоб, сами себе покупали то - в чём им воевать. Естественно, эксперимент не удался: большинство солдат, по дороге на фронт предпочло эти деньги пропить!
Положение частично спасалось 'каннибализмом' - переброской в действующую армию 'неприкосновенных' запасов обмундирования, снаряжения и продовольствия из невоюющих военных округов Империи. Кстати, такая практика существовала и, среди других главков Военного Ведомства - с запасами оружия, боеприпасов, средств связи, инженерного имущества…
Из-за такой 'практики', западные округа России к концу войны - ведущейся очень далеко от них, оказались практически небоеспособными. Если б, не дай Боже, Великая Война началась бы в девятьсот шестом году, немцы бы - как нож сквозь сало, дошли до Москвы и Питера - стрелять по ним, было бы не из чего…
Доканнибалились!
Устройство и организация военного обоза армии находилась в отвратительном состоянии…
Ладно! Россия хронически отставала в передовых технологиях - это, ещё понять можно. Но, почему в российской армии даже гужевые повозки были устаревших моделей? Это же наше - исконное, кондовое! Дерева и простого железа у нас не хватает, или наш кузнец и плотник молотом и топором махать разучились?!
Почему, отсутствует мобилизационный запас гужевых повозок? Почему, пришлось реквизировать крестьянские телеги в ходе самой войны?
Мало того, оказалось что 'табельные' военные повозки для условий театра боевых действий малопригодны и, их пришлось 'на скаку' заменять…
Ну и, организация самих частей воинского обоза была, скажем так - не на высоте. Как тут не вспомнить про знаменитые сталинские 'гужбаты[112]'?!
Ещё, одна беда… Из-за хронического безденежья до войны и, во время оной, Главным Интендантским Управлением и его 'дочками' на местах - полевыми интендантствами в войсках, практиковались так называемые 'закупки по наименьшей цене'. Ну, это нечто вроде современных мне 'тендеров' по закупке имущества для Министерства Обороны при демократах. Помнится, был 'там' скандал с бронежилетами - пробиваемые даже обыкновенной пистолетной пулей… 'Здесь', такая же история, только ещё хуже!
Практически, всё необходимое для Военного Ведомства обмундирование, снаряжение и продовольствие закупалось на 'вольных' торгах. Такая практика вменялась нашим интендантам в обязанность и нарушалась только в самых исключительных случаях!
Чем же это плохо?
Во-первых, не всех потенциальные поставщиков устраивали такие условия и 'вольные торги' регулярно срывались… Чрезмерно низкий уровень стартовых цен - вот, что особенно не нравилось!
Во-вторых, такая 'метода' - даже в мирное время, занимала очень много времени. А, на войне время - дороже всего!
Была история, когда Куропаткин получил запрашиваемое продовольствие, чуть ли не через год! Тёплую одежду для зимней компании, он систематически получал по весне, когда впору было задумываться про летнюю… Непромокаемую накидку же, русский солдат получал тогда - когда, ему уже было давно пора облачиться в полушубок!
В-третьих, качество продукции закупленной по наидешевевшей цене', очень настойчиво желало быть лучшим…
Широко известна пословица 'скупой платит дважды'. И, в данном случае, эта пословица подходит, как нельзя кстати: по 'наидешевейшей' цене, Главное Интендантское Управление могло закупить лишь, самый низкокачественный товар. За редким исключением, конечно… Хотя, повторяю: прямой вины в том самих интендантов не было! Их, тупо заставляли скупать некондицию.
Однако, попробуй докажи это кому…
Получая кишащую червями муку, или разваливающиеся на третий день сапоги и облезлые полушубки, к тому же - как бы в издёвку, привезённые им весной, солдаты и офицеры в единодушном боевом порыве крыли матом интендантов! Они были искренне и твёрдо убеждены, что причиной такого безобразного снабжения было воровство и взяточничество последних. Российская общественность придерживалась аналогичного мнения…
Конечно, недофинансирование интендантского главка и 'наидешевейшая цена' - как следствие, основная - но, далеко не единственная причина такого плачевного состояния дел…
На всём протяжении Русско-японской войны очень остро стоял вопрос комплектования войск офицерским составом. Даже, в войсках остающихся глубоко в тылу, некомплект офицеров к концу войны доходил до пяти тысяч. В действующей же армии, положение дел с офицерскими кадрами было воистину катастрофическим[113]!
Любому понятно, что при таком раскладе и, кадрами российское интендантство обеспечивалось тоже - по остаточному принципу.
Кадры, как известно - 'решают всё'! Из-за острейшего дефицита адекватных кадров, Главное Интендантское Управление было неспособно хоть сколько-нибудь оперативно справляться даже с самой простейшей заготовительно-снабженческой деятельностью.
По воплю 'SOS!!!' из Военного Министерства, в самый разгар войны в подмогу интендантству были привлечены министерства Внутренних Дел, Финансов, Земледелия и Государственных Имуществ… Этого оказалось мало! Привлекли на общественных началах земства и уездных предводителей дворянства.
Министерство Земледелия и Государственных Имуществ помогало нашим интендантам в заготовках мяса, сала и масла, МВД помогало сеном и овсом, а финансисты закупали нашим воякам из действующей армии спирт… Но, эти ведомства - как студенты в советское время на уборке картошки колхозам, 'помогали' от случая к случаю и, не слишком часто или эффективно.
Недостаток и, неадекватность имеющихся кадров, вызывало бюрократическую волокиту - порою, похожую на преднамеренное издевательство!
Про полушубки летом и непромокаемые плащи зимой я уже говорил, да?
Это, ещё фигня! Как-то раз, на запрос Куропаткина прислать сапоги воюющей армии, из Главного Интендантского Управления последовал ответный 'запрос': '…для какой надобности требуются означенные сапоги?'
А, действительно, 'для какой'?! ХАХАХА!!!
Собственно говоря, Куропаткин - как генерал, был неплох… Я с ним немало пообщался - будучи после войны под одним с ним следствием.
Конечно, не Суворов там и, не Жуков… Обычный русский генерал, со всеми их достоинствами и недостатками. Но, мало того - что, его заставили воевать 'вслепую' и 'вглухую'… Так ещё и, думать про планирование боевых операций ему, было решительно некогда! Большую часть его рабочего времени занимала бюрократическая переписка с Главным Интендантским Управлением…
Ещё задолго до Русско-Японской Войны, на совещании попаданцев было решено помочь русской армии в Маньчжурии со снабжением. Ход истории, это значительно не изменит, а несколько десятков тысяч жизней русских солдат спасти может! Кроме этого, это поможет нам приобрести бесценный опыт перед решающими событиями.
Не говоря уже о том, что на этой 'помощи' можно хорошо заработать…
Первым делом, я помог российскому Министерству Путей Сообщения со строительством Транссиба. На моём 'Железоделательном Заводе' уже выпускались экскаваторы - 'паровые лопаты Томсона' и, после окончания основных работ по рытью канала в Солнечной Пустоши, я подогнал - сдал их избыток, в аренду МПС. Это, например, очень сильно упростило и ускорило строительство обводной дороги вокруг Байкала.
Взамен, МПС сделало мне уважуху - мои грузы по Транссибу перевозились в первую очередь. Это позволило мне хорошо заработать ещё до войны.
Главное же, эта 'дружба' позволила мне создать до начала Русско-Японской Войны, в Чите - в то время конечной станции Транссиба и началу КВЖД, большие, хорошо охраняемые склады.
На моих читинских складах было ВСЁ!!!
Всё, кроме оружия и боеприпасов - военпром мы ещё не раскрутили и, всё нами произведённое в этом кластере - мы сами же и, потребляли… Ну, кроме 'учебных' патронов, пожалуй.
Большую часть складов занимало продовольствие и фураж: как раз у нашего 'USSR-АГРОПРОМа' первые урожаи пошли и, Боня просто не знал - куда их девать! Получилась, воистину 'социалистическая' накладка - 'рекордный' урожай вырастили, а со строительством зернохранилищ и элеватора задержались. Сбыть быстро и с хорошим наваром, тоже не получалось - рынок зерна уже давно сформирован, поделен и, чтоб его переделить нужно время, деньги и терпение…
Так что, не было бы счастья - да несчастье помогло! Кощунственно звучит, конечно… Так, я ж - олигарх! У нас своя мораль - Прибыль и, свой Бог - Золотой Телец.
После окончания копки в Солнечной Пустоши канала и гидротехнических сооружений к нему, у нас оказались 'лишними' около полумиллиона единиц шанцевого инструмента - лопат и киркомотыг… Все они после ремонта приреченскими кустарями были заблаговременно переброшены на Дальний Восток - на мои склады. Ибо, с шанцевым инструментом в начале войны, у Куропаткина был сущий завал… А, не вырытый вовремя окоп, зачастую стоил солдату жизни!
Войны первой половины двадцатого века, немыслимы без такого незамысловатого предмета, как колючая проволока… И, об её запасах, я заранее позаботился! Правда, сам я её никогда не производил. На читинские склады, 'колючка' приплыла по Амуру из Америки.
Лёгкая промышленность, у нас до такого уровня к описываемому времени не развилась - создать в Чите большой запас одежды и обуви не удалось. Чтоб одеть и обуть солдат Маньчжурской Армии Куропаткина не в китайские обноски, а - в какую-никакую, но форменную одежду, пришлось даже посадить на 'голодный паёк' всех работников 'Корпорации USSR'. Два года новую спецодежду им выдавали только в крайнем случае, когда в старой уже ходить реально стыдно - голую задницу в прорехи видно! Даже, при этом приходилось снабжать Маньчжурскую Армию обмундированием буквально 'с колёс'.
Мне всё же удалось договориться с фирмой 'Зингер' и завод швейных машинок был построен не в Подольске, а у нас в Балахне. Причём, более крупный завод - чем в 'реале', потому что я гарантировал фирме значительную часть сбыта этого завода.
Я, оперативненько создал многочисленные курсы 'кройки и шитья' для всех желающих подзаработать, раздавал швейные машинки всем их окончивших и подписавшим со мной договор в лизинг и, кроме фабрики готового платья 'Наташенька', обмундирование для Маньчжурской Армии шили несколько тысяч кустарей по всей губернии.
Около тысячи обученных заранее женщин по деревням - снабжённые специальными производящимися в 'Корпорации' станками, вязали нашим воинам тёплое бельё, свитера и носки…
Пара же тысяч 'сапожников' - по той же системе, тачала кирзовые сапоги, в дополнении к выпускаемым обувной фабрикой 'Батько'… То же самое, со скорняками - шившими полушубки, шапки-ушанки и, с пимокатами - катавшими валенки.
Качество? Да, какое там 'качество' - честно признаюсь! Но, такого безобразия - как в 'реальной' истории не было: наш солдат воевал не в китайских ватных куртках и улах[114], а в наших крапивных 'афганках-стерлиховках', плащ-палатках, ватниках[115], шапках-ушанках и кирзовых сапогах с валенками.
А, качество пришло позже - во время Великой Войны, когда половина армии и страны, в наших 'стерлиховках', ватничках да кирзачах щеголяло…
Был создан хороший запас медикаментов… Конечно, 'Антибиотик' нашим бедненьким солдатикам в тот период не обламывался - только богатеньким офицерикам по несусветной цене. Однако, лекарствами попроще - в том числе сульфамидными препаратами, а так же - сыворотками, перевязочными и дезинфекционными средствами, я запася на своих складах в достатке! А, в ходе войны я снабжал полевые госпитали Маньчжурской Армии полевыми наборами для очистки питьевой воды, полевыми наборами хирургических инструментов, рентгеновскими установками, холодильниками для приготовления льда, как собственного производства - так и, закупленных мною за границей…
Ну, это меня опять заносит… Болтлив стал, вельми болтлив!
Суть то, в чём?
Суть в том, что в случае необходимости - когда реально припекало, Куропаткин мог необходимое ему купить на моих складах. Почти любое 'интендантское' имущество - кроме оружия и боеприпасов, я повторяю.
Конечно, в самом начале возникали некоторые финансовые непонятки - Военное Ведомство сразу не въехало в тему и, наотрез отказывалось платить за товары - закупаемые у меня командующим Маньчжурской Армией. Но, в конце концов, всё наладилось - ведь, жареный петух долбил генеральские зады без перерыва!
Иногда, я даже принимал от Куропаткина долговые расписки, с обязательством рассчитаться за товар после войны… Вот за это, мы с Алексеем Николаевичем чуть реально не сели - во время войны, руководство от такого нового 'обычая' просто попискивало от удовольствия - как мышь узревшая сыр в мышеловке, а после усмотрело элементы коррупции…
ХАХАХА!!!
Ничего! Моя адвокатская контора 'USSR ЮРИКО' даром хлеб не ела и, не одними патентами занималась!
Сполна рассчитались и, по долговым распискам Куропаткина - даже, с процентами…
Да и, не только Куропаткин!
Любой солдат или офицер мог купить на моих читинских складах, почти всё - что ему угодно… Конечно, по более высокой цене, чем в центральной России - но, иди поторгуйся! 'Базар' то большой - от Владика и до самых 'британских морей'.
И, не только на складах: по тылам действующей армии передвигались мои 'маркитанские' фургоны под охраной 'наших' хунхузов и, в них можно было купить простому офицеру или солдату что-нибудь покушать, выпить - не более одной бутылки в руки, или одеться…
Бельё - простое и тёплое, летнее и зимнее обмундирование, сапоги, непромокаемые накидки… Нитки, иголки, дратва и подмётки для ремонта обуви… Спички, сухое горючее для розжига костров…
Чего, только не было в наших 'маркитанских' фургонах на радость простому солдату или офицеру - за их же деньги!
Если, чего-то - что требовалось покупателю, в фургоне на данный момент не было - можно было заказать и получить в следующе посещение. Не позднее, чем через неделю - две. Эдакий, 'Али-Экспресс' в стиле 'стимпанк'!
Всё у меня было поставлено на уровне!
В воинских частях, едущих воевать в Маньчжурию и в частях уже действующей армии, специальными агентами распространялись красочные буклеты, или даже отдельные листовки с рекламой моих товаров. Солдаты, например, могли скинуться и купить 'блиндажную' железную печку - прообраз и предтечу знаменитой 'буржуйки'. Ну, или новомодный походный патефон с пластинками… Чтоб, не скучно воевать было!
К офицерам, в скором времени отправляющимися на Дальний Восток, мои торговые агенты приходили прямо на дом… Я ж, говорил - секретов в Российской Империи не было и, если, этим вовсю пользовались японские шпионы - то, почему бы не воспользоваться и, мне? Чем я их хуже?!
Мои торговые агенты имели спецподговку от Мозгаклюя и, были способны впарить лёд и снег чукче в самый разгар полярной ночи!
В военное время, каждому офицеру русской армии полагалось три верховые лошади: одна под самого офицера, другая под его денщика, а третья - под офицерское барахло. По уставу, лошадь 'под барахло' вьючилась двумя чемоданами общим весом сто килограмм…
Ох и, много чего полезного, туда могло вместиться! А, ведь, чем выше чином офицер - тем чаще и смелей, он мог класть 'болт' на любой устав и, тем больше вьючных лошадей - а то и, повозок под шмутьё, у него могло быть…
Походные наборы мебели, кровати-раскладушки, надувные матрасы, спальные мешки, походная посуда, походные примусы и лампы, термоса, электрические фонарики, зимние и летние палатки, 'болонивые' плащи и непромокаемые сапоги… Наши 'органики' как раз капрон, нейлон и синтетический каучук освоили. Среди офицеров, в зимнюю пору, стало очень популярно тёплое бельё - связанное из кроличьего пуха, с основой из овечьей шерсти.
Предлагались, даже комплекты отличнейших топографических карт и пособия по тактике, по выживанию на войне - с учётом боевого опыта последних войн.
Помните, про проблему русской армии на Дальним Востоке с переводчиками? Предположим, наша рота заблудилась где-то в отрогах Большого Хингана… Ну, или ещё где-нибудь в Маньчжурии. Не важно! Как спросить у встречного китайского крестьянина, хотя бы своё местонахождение? А как спросишь, если ни один наш офицер по-китайски - нихт бельмес?! А, как допросить японского 'языка', взятого разведчиками?
Вот так и, проигрываются войны… Вот, из-за таких мелочей!
Эти не предусмотрели переводчиков - те, не предусмотрели бараньи полушубки и зимнюю смазку…
Силой 'предусмотрительности' нашего 'военного сектора' и Генши лично, у нас оказались советские русско-японские, русско-китайские и русско-корейские разговорники тридцатых - сороковых годов.
Вероника Алексеевна - подруга нашего Феллини, их литературно обработала, а уж напечатать их в требуемом количестве, для ГДР-эровского оборудования Папарацци было пара пустяков!
Эти разговорники, просто нарасхват были в Маньчжурии - а я, знай себе только цену накручивай! Ни одна книга, не была так популярна с самого изобретения книгопечатания, как они - могу поклясться на чём угодно!
Правда, мы по запарке прощёлкали этот момент, а уважаемая Вероника Алексеевна сама не догадалась и, русские штабные офицеры, задумчиво чесали в затылке, пытаясь понять такие фразы из разговорника: 'Сколько танков в вашей дивизии?' или 'Как пройти к вашему аэродрому?' Эта, фраза из русско-китайского разговорника, ваще прикольная: 'В вашей деревне есть ячейка компартии? Кто председатель?'
ХАХАХА!!!
Ну, грешили на ошибки перевода…
А, со второй половины войны, ближе к её завершению, господам офицерам предлагались следующие виды товаров: нагрудные 'пуленепробиваемые' панцири и каски, полевые бинокли - качеством немногим хуже, чем у 'Цейса', пистолеты 'PM-USSR', снайперские винтовки 'Бур' - правда, пока без оптики и пулемёты 'Максим-USSR'… Всё это можно было купить, даже в долг - под честное слово (если, офицера убьют - долг прощается) и, в складчину.
Особой популярностью, одно время пользовались 'нагрудные панцири' - целые семейства, бывало разорялись - покупая своим мужьям, братьям и сыновьям эти прообразы современных мне бронежилетов!
О… Бронежилеты и каски, это пожалуй - такая тема, про которую стоит упомянуть отдельно!
Про двух 'фанатиков-металлургов' ещё помните? Ну, про Ивана Ефремовича - сдвинувшего на 'прямом восстановлении' железа из болотной руды с помощью торфяного кокса? И, про Ивана Ивановича, аналогично поймавшего 'сдвиг шифера' на доменной плавке - но, тоже на коксе из торфа?
Обоим я купил, буквально за копейки по 'бесперспективному' металлургическому заводику из бывшей 'империи' Баташёвых - которые, вскоре должны были навсегда закрыться… Со временем, снабдил обоих 'клонами' китайских 'микро'-металлургических заводов и предоставил полную творческую самостоятельность.
Нате - трудитесь! Доказывайте, какой 'метод' лучше!
Ничего они оба не 'доказали' - почти одновременно, почив в Бозе накануне Русско-Японской Войны. Я так и, не понял - какая из этих 'метод' лучше: обе технологии работали, выпуская высококачественную сталь - но, обе что-то через-чур затратные и дороговатые… Для ширпотреба дороговатые. Потом, ближе к Великой Войне, болотная руда в той местности окончательно закончилась и, оба металлургических завода, перешли на привозное сырьё - делая из чугуна и низко- углеродной стали высококачественную легированную…
Вот из неё то - кроме всего прочего я и, приказал изготавливать защитное снаряжения: как гражданское - так и, военное. Дорого?
Да, ДОРОГО!!! Но, жизни наших тружеников и их защитников - ДОРОЖЕ ВСЕГО!!!
Про каску я уже, кажется, рассказывал: за её основу мы взяли 'М56' - шлем Национальной Народной Армии ГДР.
Не хочется хвастаться - но, невольно приходится: не сразу, конечно - но, мы превзошли исходный образец! Наш военный вариант шлема был несколько легче 'гэдээровского' и выдерживал попадания с более близкой дистанции[116]. Не намного, конечно - но, всё равно приятно!
Одна беда: недисциплинирован наш боец! Я ещё по документальным фильмам про 'ту' Вторую Мировую Войну помню: к примеру немец, или особенно - американец, постоянно ходит в каске, если даже до передовой три сотни вёрст… А, вот нашего фиг заставишь! То ли, в падлу ему о целостности собственной 'бестолковки' заботиться, то ли лень лишний груз таскать… Выкидывал наш солдатик каски! Даже, в Красной Гвардии позже, пришлось специальный приказ издать - приравнивавший нахождение на передовой без каски к преднамеренному членовредительству.
Вполне можно было в штрафную роту залететь!
Ну, а наш бронежилет - 'нагрудный панцирь', имел сугубо отечественное происхождение…
Про сталинскую 'панцирную' пехоту слышали? …Ну, конечно нам больше втирали в уши и, через них в подкорку головного мозга, про 'штрафбаты', да 'заградотряды' - 'завалившие трупами' все высотки и овраги от Москвы и до Берлина! А вот, про что хорошее…
'Панцирной пехотой' называли бойцов элитных 'Штурмовых Инженерно-Саперных Бригад' - так как, они были облачены в стальные бронекирасы. Эти самые 'бронекирасы', в 'реальной' истории разработали ещё задолго до войны, в первый раз испытали в боевых условиях во время Финской Войны и, довольно широко, применяли в течении всей Великой Отечественной…
Поражает множество опытных и промышленных образцов советских предтечей бронежилетов: 'СН-38', 'СН-39', 'СН-40', 'СН-40А', 'СН-41', 'СН-42' и, это - ещё не всё!
Кто-то ещё говорит, что о жизнях советских бойцов не заботились?!
…Нами производились три типа 'нагрудных кирас': офицерские, солдатские и специальные.
Солдатская нагрудная кираса 'Ратник' была сконструирована на основе 'СН-42', но в отличии от него, имела третью пластину - защищающего спину от области лопаток до нижнего края рёбер. Толщина от двух до четырёх миллиметров (на груди толще, на животе и спине - тоньше), вес четыре килограмма.
'Ратник' держал обычную пистолетную пулю в упор, осколки ручных гранат, мелкие осколки артиллерийских снарядов… Почти всегда - попавшую по острым углом или отрикошетившую от земли винтовочную пулю. Не говоря уже про удары штыком или ножом.
В сложенном виде, 'Ратник' был компактен, удобно переносился за брезентовые ручки в руках или на таких же лямках на спине и, мог использоваться в виде бронещитка (при переползании, например), вообще - не пробиваемого тогдашним стрелковым оружием! Кроме бронебойной пули нашего 'Бура'.
За основу офицерской нагрудной кирасы 'Центурион' была взята более 'старая' советская модель - 'СН-38', состоящая из пяти частей… Опять же - добавили шестую стальную пластину, предохраняющую спину. 'Центурион' был более лёгок - чем 'Ратник', в нём было удобнее передвигаться.
Специальные нагрудные кирасы конструировали на основе этих двух - для различных родов войск или воинских профессий. Например, 'Краб': тот же 'Ратник' - но, с утолщёнными до пяти-шести миллиметров стальными пластинами и системой быстрого сброса, носили наши моряки-катерники во время Продолженной Войны… А, по образцу 'Центуриона' запилили снарягу для связистов-линейщиков - частенько под обстрелом устраняющих порывы в своих проводах.
Но, 'специальных' кирас было выпущено сравнительно мало…
Все типы нагрудных кирас выпускались трёх размеров. В комплект каждой кирасы входил 'жилет', мгновенно переименованный бойцами в 'потник' - стёганая безрукавка, призванная смягчать удары и частично задерживать пробившие броню пули и осколки и, 'разгрузка' - надеваемая поверх 'сбруя', для удобства ношения боеприпасов, гранат, ножей…
Что сказать про эффективность наших нагрудных кирас? По результатам Русско-Японской Войны - про которую, речь?
Да, можно сказать по разному… Много, чаще всего - очень нелицеприятного, приходилось выслушивать от семей офицеров, поверивших моей рекламе, купивших - на последние или взятые взаймы деньги, 'бронепанцири' для своих мужчин и получивших на них похоронки…
Да! Очень было неприятно это выслушивать и, популярности мне это после Русско-Японской не прибавило…
Но, были и лестные отзывы! В одного пехотного полковника, например, самурай-офицер высадил весь барабан своего револьвера и рубанул вдобавок лежащего своей катаной, а тот жив остался. Самурай, по ходу, после того - 'харакиркнулся', сто пудов! Если, конечно, его на месте не обнял Кондратий от удивления…
Были случаи и, довольно многочисленные, когда 'Центурион' выдерживал попадания винтовочной пули с трёхсот метров и, даже ближе!
Надо ещё учитывать, что в то время пули делали из свинца, с оболочкой из медного сплава. А, энергия японского патрона 'Арисака 6,5×51' была несколько меньше чем, к примеру - у немецкой от 'Маузера К98', или патрона русской трёхлинейной винтовки. Против таких пуль, наши бронежилеты достаточно эффективны…
Проанализировав же весь боевой путь нашего 'сектора' - через все войны, делаешь вывод, что бронежилеты были популярны в частях штурмовавших или обороняющих города, а в полевых условиях их популярность стремительно падала.
'Ратник' хорошо защищал грудь и спину бойца от осколков, частично от пуль, а также в рукопашной схватке, пока солдат был на ногах - шел или бежал. Что, чаще всего происходит при уличных боях в крупном городе…
Однако, боёв в городах было сравнительно мало, а в полевых условиях солдаты-штурмовики больше ползали по-пластунски - чем бегали и, нагрудный панцирь скорее мешал, чем защищал.
Ну, а если к тому же, солдатам приходилось много передвигаться пёхом, 'лишнее' железо просто выбрасывали! Полезнее с собой взять в дорогу побольше патронов или еды, чем порядочного веса 'бронежилет'…
'Классический' кевлар у наших химиков, почему-то пока не получился… Но, в самом конце Продолженной Войны, 'потник' под нагрудный панцирь стали делать из баллистического капрона, с набивкой вместо ваты неким подобием кевларового волокна. Это, резко увеличило защитные свойства системы, но война уже закончилась…
Казалось бы, я должен был очень хорошо навариться на Русско-Японской Войне, да?
О чём, разговор? Я так и, сделал - разбогател 'на крови и страданиях' - как писали обо мне в российских газетах, к которым я ещё не 'подобрался' в то время…
Однако, они почему-то обходили - как по сговору, некоторые щекотливые обстоятельства… Например, я содержал за СВОЙ (!!!) счёт в Маньчжурии 'добровольческую' автомобильную роту, к середине войны выросшую в батальон, а к её концу - в полк.
Сначала, в 'Добровольческой Автомобильной Роте', легковых 'Хренней' было больше чем грузовых 'Хандрозов' или тракторов 'Харитон'…
Сам Куропаткин очень быстро понял преимущества автотранспорта и, большую часть, передвигался на персональной 'Хренни-Мажор'. Весь мир обошла сенсационная фотография командующего Маньчжурской Армии, объезжающего на 'Хренни' позиции. Ну, а вслед за ним и весь его штаб - чтоб не отстать от командующего, а потом и штабы отдельных армий и корпусов…
Хорошая реклама, да? Я ждал очень большого заказа на автомобили от Военного Ведомства, до и после окончания войны… Ждал, но 'большого' заказа, я так и не дождался до следующей войны - до Великой. Так, по мелочи…
Гораздо плодотворнее было моё сотрудничество с жандармами да полицией - те очень рано вкусили преимущество автомобилей и, с каждым годом, их закупки, в том числе и специальных модификаций - 'Хренни-Коп' только всё увеличивались и увеличивались - дойдя к началу войны до сотни в месяц. Ну и, Фельдъегерская Служба России, оценив 'маньчжурский' опыт, всё больше и больше предпочитали отправлять документацию не 'на тройках с бубенцами', а на автомобилях и, позже - на аэропланах.
Ну, а когда началась Великая Война, наши военные променжевавшись с полгода, массово принялись закупать мои 'Кайманы' и 'Шайтаны'…
Кстати, 'персональный' автомобиль Куропаткина водил персональный шофёр из 'ЦИБа' - первый наш тайный 'агент влияния'. Так, сказать - 'проба пера'! Очень талантливый парень - отобранный из сотен кандидатов и, обученный самим Мозгаклюем, именно для этой миссии. Через него я узнавал, что Куропаткину надо - ещё быстрее, чем сам Куропаткин…
Прирождённый психолог! Именно он, возглавил 'Центральное Информационное Бюро', когда Женьки не стало…
К концу же войны, командование Маньчжурской армии оценило роль грузовиков и тракторов и, просило, требовало и умоляло даже, об их как можно большей присылке в действующую армию. Были первые, ещё - самодеятельные, попытки использования 'мотопехоты' и, даже - 'танков'!
Мои шофера, редким из которых минуло восемнадцать лет, в сговоре с несколькими - не намного их старше зауряд-прапорщиками[117], спереди на 'Хандроз' присобачили толстый лист котельного железа, в кузове - пулемёт и, как-то раз, атаковали таким образом позиции японцев! Конечно, это добром не кончилось - 'танки' застряли в первой же неровности земной поверхности и, японцы расстреляли эти 'чудо-ваффли' из орудий…
Я, впервые лишился нескольких своих смелых, горячих, умных… Но, нетерпеливых мальчишек! Не подозревавшим - что, самые главные войны у них ещё впереди.
Кроме 'добробата-автобата', при Маньчжуркой Армии всю войну неотлучно находился такой же - 'добровольческий' батальон связи, в начале компании состоящий из трёх линейно-телефонных рот, одной фельдъегерской и, одной же - радиотехнической роты…
В 'реальной' истории, несмотря на то, что война была больше позиционной - чем маневренной, зачастую отсутствовала нормальная телефонная связь даже между армиями и корпусами! По большей части, управляя боевыми действиями на громадных - по европейским понятиям пространствах, русские генералы - как на Куликовом Поле, конными посыльными обходились.
Своих, современных средств связи - телефонов и полевых телеграфов, Россия не производила, а сама организация связи в российской армии была налажена просто отвратительно…
Телефонные аппараты, коммутаторы и телефонный провод к ним, командиры полков чуть ли не покупали по своей инициативе и за свой счёт! Были они разнотипные - различных систем и, зачастую не могли работать друг с другом…
Я немного это дело улучшил. Сразу после начала войны, в ставке Куропаткина был развёрнут полевой узел связи, а в каждой из его армий, корпусов и дивизий соответствующие 'узелки'. Сначала, питомцам Кенвуда, приходилось чуть ли не навязывать свои 'услуги' - тем более, что возрастом они - все как один, были зело юны…
Но затем, руководство действующей армии распробовало преимущество современнейшей, надёжной связи и, просто не могло обходиться без наших 'сопливых' добровольцев! После войны, Куропаткин так и, говорил мне:
- Не представляю, что бы я без Вас делал, Дмитрий Павлович!
- Да?! А, я вот представляю… Воевали бы, Алексей Николаевич!
Как-то же, он - в 'реале' воевал, да?!
Мои телефонные аппараты были признаны лучшими в мире и, ещё во время войны были приняты на вооружение Русской Императорской армии. Производили их три завода - один мой в Солнечногорске, казённый в Питере и частный завод в Мытищах - под Москвой. Мой завод был самым крупный - более половины общего производства телефонной аппаратуры обеспечивал, и славился более лучшим качеством.
Чем, чем а, связью - в 'этот' раз, Россия могла похвастаться!
В начале Великой Войны и, союзники признали наши полевые телефонные аппараты и коммутаторы лучшими в мире, купив у меня лицензию на их производство… Ну, а немцы в ходе её же, тупо 'закопирайтили' нашу конструкцию, сильно усложнили её - по своему обычаю и, ни фига мне не отстёгивая, выпускали под своим брэндом.
Кстати, тут никакого особого 'прогрессорства' нет! Полевые телефоны и коммутаторы Кенвуд, Старый и Электроник, не замарачиваясь 'перезапилили' с подобных советских средств связи Великой Отечественной Войны. Только, батареи к ним были более-менее 'прогрессорскими' - более ёмкими при меньших размеров, да полевой провод. Провод, был более тонким и лёгким, чем в 'реале', а значит - при том же весе катушки с ним, протяжённость телефонной линии была втрое большей…
Фельдъегерская рота связи имела в начале компании с десяток 'Хренней' и развозила донесения, пакеты и прочую документацию несравнимо быстрее, чем это делалось конными ординарцами… В самом же конце войны, для доставки сочных донесений, которые невозможно было - из-за объёма, или из соображений секретности, передавать по радио или телефону, применялись два самолёта 'Бурсак'.
Последняя рота - 'радиотехническая', имела две коротковолновые радиостанции из 'наших' радиодеталей и, предназначалась исключительно для связи со мной. Чтоб знать, что Куропаткину в данный момент трэба…
Но, к концу войны, батальон связи - разросшийся до бригады, обзавёлся и полевыми 'искровыми' передатчиками с 'кристадиновыми' приёмниками. Генералы - командиры корпусов и армий, очень удивлялись - слыша по 'беспроволочному' телеграфу живой человеческий голос своего командующего! Кроющий их - на чём свет стоит, по хорошо им знакомой 'матушке'…
Шучу, конечно… Имперские генералы были сплошь и рядом 'голубых' кровей и, к 'русско-командному' прибегали исключительно редко.
Вот на такие радиостанции, я получил очень 'хлебный' - большой контракт! Контракт от Военного и Морского ведомств на разработку и производство как полевых - так и, стационарных и морских радиостанций. Для выполнения этого контракта и, пришлось создать радиоэлектронную компанию и построить завод 'USSR-САНЯ'…
Пожалуй, это было самым значительным положительным для меня результатом всей Русско-Японской Войны! Лишь, после выполнения этого контракта, я понял - что твёрдо встал на ноги и, всё мною задуманное - может у меня получиться, хотя бы наполовину…
Сразу же после начала Японской Войны, нашей 'Корпорацией USSR' в Чите был развёрнут госпиталь на тысячу-другую коек, построенный из типовых щитосборных конструкций нашего 'USSR-ПРОМ-ЖИЛСТРОЯ', а по Транссибирской магистрали закурсировало два наших добровольческих военно-санитарных поезда.
Санитарный поезд состоял из пятнадцати стандартных пассажирских и грузовых вагона, переоборудованных под передвижной госпиталь. Поезд вмещал свыше трёхсот лежачих раненных и около полусотни медперсонала.
В каждом санитарном вагоне размещались более тридцати коек в три яруса.
В отличии от 'стандартного' российского военно-санитарного поезда, имевшего - кроме вагонов для раненых, два вагона для медицинского персонала, вагон-кухню, вагон-кладовую и вагон для складирования грязного белья и умерших в пути, наш 'добровольческий' поезд имел ещё вагон-процедурную - где могли делать простейшие операции на остановках или на ходу, вагон-прачечную и фармацевтический вагон.
Кроме того, наш поезд освещался и вентилировался электричеством от 'бортового генератора'! Такого, ещё ни у кого в мире не было.
Естественно, на наших санитарных поездах, предпочитали перевозить 'их благородий' - хотя, наш персонал по моим требованиям, всячески старался соблюсти равенство. Однако, очень сильно было давление…
Как в России в целом - так и, в армии в частности, медперсонала хронически не хватало. А, те врачи, фельдшеры, медбратья и медсёстры, что имелись - особенно то, в Действующую Армию не рвались! К примеру, из ста тридцати трёх студентов Военно-Медицинской Академии, направленных в качестве помощников врачей, в Маньчжурию прибыло и остались там сравнительно надолго, не более трети. Остальные, по тем или иным предлогом 'откосили'…
'Главное Военно-Медицинское Управление', выкручивалось 'традиционным' путём - направляло 'на практику' на Дальний Восток врачей и фельдшеров из европейских военных округов, практически полностью их 'обезкадрив'…
Мы же пошли другим 'путём' - путём найма иностранных врачей, многие из которых, кстати, явили желание помочь нашим раненым добровольно. Почему 'Главное Военно-Медицинское Управление' упустило такую возможность в 'реальной' истории, я без понятия!
Должен честно признаться: основную финансовую нагрузку нашей медицинской помощи воюющей армии, взяли на себя добровольные пожертвования граждан России - а, вовсе не я. Мне, 'чужой' славы не надо - своей девать не куда!
Объявления в газетах, на плакатах - на каждом заборе или театральной тумбе, благотворительные, спектакли, концерты, балы… По всей стране разъезжали представители нижегородского благотворительного фонда 'Кузьма Минин' и собирали взносы на 'помощь нашим раненым'. В конце концов, даже революционеры прониклись и не препятствовали нам своей пропагандой - в разгар вспыхнувшей Первой Русской Революции: 'Самодержавие - самодержавием, а наши раненые должны получить медицинскую помощь! Они не виноваты, что их бросили в никому не нужную, преступную войну!' Кто сказал и, так ли именно - не помню…
Это благородное дело организовал мой Племяш и нижегородское Акционерное Общество 'Чистый Город', я лишь участвовал малой толикой да мудрыми советоми Женьки Мозгаклюя и работой его пропагандистов из 'Школы Публичных Лекторов' …
В Великую Войну, в Первую Мировую - стало быть, во всю свою мощь заработал наш Солнечногорский Госпиталь, а число санитарных поездов курсировавших от фронтовых госпиталей до него, возросло до двенадцати. Ну а, самые тяжёлые раненые доставлялись рейсами военно-транспортной авиации - для чего Госпиталь имел свой собственный аэродром, оснащённый по последнему слову авиационной техники - даже, радарами для 'слепых' ночных посадок…
С самого начала Русско-Японской Войны в Маньчжурии находился наш добровольческий банно-прачечный отряд. Его деятельность получила столь высокую оценку как самого высокого командования - так и, самых простых солдат, что к концу войны подобных отрядов стало пять.
Должен похвастаться, в плане технического обеспечения, я далеко переплюнул подобные же подразделения Советской Армии во времена Великой Отечественной Войны 'реальной' истории!
Никакой ручной стирки, никаких '…стёртых до кровавых мозолей, не гнущихся от артрита пальцев и разъеденной щёлоком кожи' рук у прачек! Полевые банно-прачечные отряды, хоть и передвигались от полка к полку гужевым транспортом, но имели бензогенератор и, бельё с обмундированием стирались стиральными машинами.
Кто помнит советские стиральные машины? Ну… Такие 'баки из нержавейки с электромотором'? Вот-вот! То же самое, только больших размеров, установленное вместе с выжимной центрифугой и сушилкой на специальной подводе. С 'нержавейкой' тогда было ещё туго, и наши 'баки' изготавливались из обыкновенной оцинковки…
И, никакого 'щёлока' из древесной коры: наши банно-прачечные отряды хорошо обеспечивались хозяйственным мылом и специальным стиральным порошком от 'Волжского Акционерного Общества маслобойных и химических заводов 'Персиц''.
Пока солдаты мылись в походной бане, их бельё и обмундирование последовательно дезинфицировалось в паровоздушных камерах для уничтожения вшей и их гнид, стиралось, выжималось и сушилось. При необходимости ремонтировалось - штопалась и зашивалось…
При банно-прачечном отряде была и, своя мастерская по ремонту обуви.
Каждый приезд такого отряда в воинскую часть, был большим праздником для солдат и офицеров! И, не только из-за возможности помыться, постирать одежду и привести в порядок обувь.
Хм, гкхм…
Либеральная пресса часто называла наши банно-прачечные отряды 'полевыми борделями'…
Тут, надо ненадолго остановиться на 'половой' политике, проводимой в нашей корпорации. В отличии от 'того' СССР, секс в 'Корпорации USSR' БЫЛ!!! В последнее время, я несколько отошёл от дел - по состоянию здоровья и, в связи с преклонным возрастом… Но, думаю, секс в нашей корпорации до сих пор, ЕСТЬ!!!
Женька Мозгаклюй, проанализировав некоторые здоровые тенденции - наметившиеся после того, как голод стал проблемой 'номер шесть' в 'Корпорации USSR', сказал мне как-то:
- Хотим мы с тобой или не хотим того - но, люди всегда будут хотеть трахаться, Димон! Причём, не обязательно с собственными супругами…
Я только развёл руками:
- Ни одна религия не смогла исправить человека в плане 'левого' траха, мало того - даже, коммунисты с этим делом оплошали! Ээээ… Оплошают! Ну и, нам - нех начинать…
Женька, тоже кое-что знал из истории сексуальных отношений:
- Да, что там религии или идеологии! Глобальные эпидемии - сначала сифилиса, потом СПИДа, не могли запугать человечество… Инстинкт размножения, он намного сильнее инстинкта самосохранения.
- Америку открыл, мля! Было б, иначе - про что писателям писать?!
- Однако, дело на самотёк пускать нельзя… Слишком важное 'дело', то!
Я, Женьку безоговорочно поддержал:
- Естественно! Дело важное и денежное: по выгодности, проституция уступает лишь наркоторговле и оружейному бизнесу… Обязательно, надо взять её под контроль! А, конкурентов - поганой метлой…
Мозгаклюй удивлённо поднял бровь:
- Однако, ты… Ты, совсем другим стал!
- Как, это?! Третий глаз, что ли вырос на лбу?
- Я, вообще-то не про проституцию - а, про половое воспитание… А, ты сразу про свой барыш! Вот же, олигарх, твою мать…
- А, я про что?! Кто лучше 'воспитает' молодёжь в половом отношении, как не хорошая, образованная, опытная проститутка? …И, высокооплачиваемая, при этом. Вспомни про японских гейш. Я, всего лишь всегда стремлюсь совместить полезное с башлёвым.
- Да! - согласился со мной мой друг и соратник, - у японцев многому стоит поучиться…
И, взялись мы с ним, непосредственно за организацию организованной проституции…
Любое новое дело надо начинать с подбора и найма опытных руководящих кадров - ведь верно, да? Вот и, я обратился сначала к своей старой знакомой и компаньону по реализации презервативов (уже моих!) Рыбке… Где-то, половина всей 'продукции' через неё тогда реализовывалось.
Но, та вежливо меня 'послала', отклонив моё взаимовыгодное предложение. Типа, замужняя дама - как-никак, купчиха второй гильдии - тем более и, положение её в обществе не позволяет заниматься таким неблагородным делом… И, ваще, типа - не в деньгах счастье.
Зачирикала, блин!
Тогда, я обратился с подобным же предложением - организовать сеть публичных домов в Нижегородской Губернии к Даме. К Екатерине Ивановне - жене Громосеки, Борису Михайловичу, то бишь…
Та, мало того, что так же, вежливо отказалась - так ещё и, расплакалась… В связи с чем, Борис Михайлович на меня повысили голос и велели убираться вон из его 'солнечного домика'.
Пришлось 'убираться' - а, чё ещё оставалось делать?! В своём домике - он в своём праве…
Однако, позже Дама сама нанесла мне визит… Она принесла извинение за своего благоверного-мужлана, не понимающего всей важности 'полового' воспитания народа и подсказала мне несколько кандидатур - более подходящих для такой ответственной должности, чем она.
Побеседовав с кандидатками, мы с Мозгаклюем выбрали Мадам. Это была женщина средних лет, тёртая-перетёртая жизнью и всеми её 'коллизиями', бойкая, энергичная и умная… Умеренно жадная, что немаловажно!
Вот с нею мы и, начали 'работать'.
Сразу должен объяснить свою позицию по поводу отбора 'кадров' в мои… Бордели. Хотя, они официально назывались как угодно, только не так.
По моему глубокому убеждению, нормальная женщина вполне способна из-за каких-то там проблем заняться проституцией - мало ли, как обстоятельства в жизни сложатся… А, вот 'блядь' - это врождённое призвание! При занятии любой профессией, самый лучший эффект даёт сочетание прирождённых способностей и необходимости заниматься тем - в чём эти способности, могли бы себя в должной мере проявить…
Вот по таким признакам и, отбирали кадры для 'массажных салонов', 'эротических театров' и прочего…
Каждой кандидатке в проститутки, сначала предлагали заняться другой работой. Чего, чего - а, вакансий у меня всегда хватало! 'Социализм' - чего вы хотите… Постоянная нехватка всего насущного, прежде всего - рабочих рук. Ей предлагалось обучение, трудоустройство с проживанием и 'полный соцпакет' - как и, любому устраивающему на работу в нашу корпорацию.
Лишь, после того, как эта бл… Кандидатка в проститутки, трижды отказывалась заниматься нормальной работой, её после соответственного обучения… Ну, чисто случайно оказалась у нас соответствующая литература в электроном виде. Чисто случайно, клянусь! Кстати, брошюрки с 'кое-чем' - перепечатанным оттуда, очень хорошо 'шли' на книжном рынке… Молодёжь очень сильно интересовалась и, соответствующе озабоченные това… Господа.
Кстати, будущую проститутку, старались больше учить не тому - как правильно ноги раздвигать, а как так по ушам клиента проехаться - чтоб тот и, без секса баблосики на стол выложил! И, у некоторых из них это очень хорошо получалось. К ним мужики приходили не потрахаться, а больше поговорить по душам и поплакаться в жилетку…
Вскоре, лет буквально через пять, наша сеть 'эротических заведений' вытеснила все легальные и нелегальный формы проституции из пределов Нижегородской Губернии и двинулась дальше, победно шествуя по стране… Всё было организовано по уму, как в любом акционером обществе 'Корпорации USSR'! Трудовое законодательство, техника безопасности, регулярные медосмотры и так далее. Наши проститутки были обязаны - по договору, как и любой наш работяга - в случае неграмотности посещать вечерние… Хм, гкхм… Дневные школы 'Всеобуча'.
Тьфу, ты… 'Ликбеза'! 'Всеобуч', это к военным относится…
В, общем - человеческое отношение, понимаете?! Хотя, такое понимаешь и ценишь, только когда его не имеешь или потеряешь…
Работницам Эроса выдавалась бесплатная 'рабочая одежда' и средства защиты - гандоны. Труженицы тела делали взносы в корпоративное подобие профсоюза - 'кассы взаимопомощи' и, в случае болезни или потери трудоспособности, могли рассчитывать на соответствующие пособие… Пенсий же, у нас как не было - так и нет, рассказывал, да? Как заработал достаточно, так бросай работать - живи в своё удовольствием! Не заработал? Не живи - тебя никто не заставляет. Пусть тебя дети тогда кормят - если, они у тебя есть.
Нет детей? Твои проблемы.
Жёстко, но справедливо.
Некоторые проститутки - особо одарённые, очень рано начинали 'жить в своё удовольствие'!
Но, большинство корпоративных геттер теряло 'товарный вид' - так и, не накопив 'первичного капитала' для такой 'удовлетворительной' жизни… Куда, их? А 'их', например, в банно-прачечные отряды - по добровольно-принудительному методу! Солдатам, по несколько месяцев - даже, лица женского не видевшим, 'товарный вид' был важен в самую последнюю очередь! Им, лишь бы чтоб - 'технологическое отверстие' имелось б, в наличии! Извиняюсь, за пошлость правды жизни и грубый солдафонский юмор… Конечно, офицерам предлагалось, что помоложе да подороже из 'ассортимента'.
Так, ведь так везде! Посмотрите на внутренний 'устав' немецких походных бардаков, хотя бы…
Каждые восемь месяцев, персонал банно-прачечных отрядов менялся - у меня с этим строго!
Конечно, солдат много заплатить за секс-услуги не мог - несмотря на то, что им деньги стали выдавать 'на руки' для 'самообеспечения' обмундированием. Но, вкупе с 'командировочными' и заработком за 'основную' профессию прачки, женщины возвращались из Маньчжурии с хорошими деньгами! Можно было, например, уехать в деревню и удачно выскочить замуж за кого-нибудь вдовца с таким 'приданным'… Или же, пройдя бесплатные специальные курсы открыть собственное дело - что в 'Корпорации' всячески приветствовалось и поощрялось.
Руководство банно-прачечных отрядов мною набиралось из отставных унте-офицеров и, из 'мадам' вышедших в отставку и, 'бардака' - в переносном значении, в них не было…
Ну, а в Великую Войну, подобные 'добровольческие' формирования, развернулись уже на всю! Чего-чего, например - квалифицированных токарей, а проституток в Российской Империи хватало…
Каждая русская армия - а то и, корпус имел свой банно-прачечный отряд. А, в 'Первом Нижегородском Добровольческом Корпусе имени Кузьмы Минина', такое подразделение имелось в каждой дивизии.
И, по словам Спеца и Генши, не было на всём Восточном театре военных действий - более боеспособного общевойскового соединения!
Глава 21. Помочиться на Того!
'Если и неправда, то хорошо придумано',
- Джордано Бруно.
Всё это, конечно, хорошо…
А, чем занимался во время Русско-Японской Войны наш 'ЧВК'?
Спец и, весь наш 'Военный Сектор', состаканившись с 'военно-морским' - скопом навалясь, уговорили меня всё же немного отомстить 'макакам' за Цусиму вкупе с Мукденом…
По ходу, уж очень сильно им было за державу обидно!
- Ход войны это не изменит, - гундел, при окончании любого разговора Генша, - но, эйфорию японцам немножко испортит… Так, сказать: 'чайная ложка вонючего дерьма поражения в большую бочку победного мёда'. Кушайте, типа и нюхайте!
- Нам же потом легче будет, Шеф! - не отставал от Генши Спец, - японцы, сто раз подумают - прежде чем, в нашу Гражданскую, свой длинный самурайский нос засунуть.
Специально приехавшие под это дело Нельсон и Моби Дик, приводили экономические аргументы:
- Отстоим Сахалин, Шеф, значит будем контролировать рыболовство в Охотском море… А, это знаешь, какие деньжищи?! - давил всем своим весом на мой любимый мозоль Нельсон.
Моби Дик тыкал мне под нос проект организации на Дальнем Востоке 'Восточного промыслово-промышленного товарищества' с базой в Находке и Петропавловске-На-Камчатке:
- Смотри, Дмитрий Павлович: если выгорит, то завалим рыбой и морепродуктами не только российский Дальний Восток и Сибирь - но и, Китай, Японию с Кореей, тихоокеанское побережье Штатов! Южную Америку…
Я, недоверчиво хмыкал, листая:
- А, ты 'поднимешь' ещё и, это? Что-то я сомневаюсь…
- Подниму! Даже, не сомневайся.
Блин, вот же неуёмный… Был. Мало ему было, на его Севере заморочек со своим 'СПОЛОХом''.
Нет, не срослось у Моби Дика - ещё и, Дальний Восток 'поднять'! Сразу после этой войны, внезапно тяжело заболел он и скоропостижно скончался, а прах его - по завещанию, угомонился-успокоился на дне Баренцева моря…
Я внимательно ознакомился с их планом и дал 'добро' на эту операцию присвоив ей кодовое название 'Последний самурай':
- Хрен с вами - дерзайте! Всю плешь, уж проели своими Того с Куроки…
Тем более, от меня никаких особенных 'капитальных' вложений не требовалось - на кладах, пиратстве и морских ресурсах, 'морской сектор' поднял нехилую деньгу и, уже переходил к собственному 'большому' судостроению, строя судостроительную верфь, порт и целый город Северодвинск в соответствующем ему месте.
Меня - если что, могли бы спонсировать!
Предыстория такова:
Готовясь к мирным переговорам с Россией, японцы решили приобрести себе 'лишний козырь' - захватить 'всероссийскую каторгу', сиречь - остров Сахалин. В 'реальной' истории, это им воистину играюще - почти без сопротивления с российской стороны, удалось.
На остров, всё население которого состояло из тридцати тысяч человек - в основном, отбывающих наказание за 'особо тяжкие' каторжников или 'вечных' ссыльнопоселенцев, при поддержке эскадры - в пятьдесят с чем-то боевых и вспомогательных кораблей, с двадцати двух транспортов высадилась целая японская пехотная дивизия - обладающая богатым боевым опытом всё ещё продолжающейся Русско-Японской войны…
На горстку слабо вооруженных 'пердянками' русских - все 'силы самообороны' острова не превышали трёх тысяч 'бойцов', в основном из гражданских и каторжных, навалилась закалённая в боях за Порт-Артур Тринадцатая Сендайская дивизия под командованием генерал-лейтенанта Харагучи - два полка пехоты, полк кавалерии, два десятка пушек да дюжина пулемётов.
Вместе с носильщиками - кули, силы вторжения насчитывали около сорока тысяч человек.
Даже численно, японцы превосходили силы защитников Сахалина в пять-шесть раз!
Подготовлены японцы были безукоризненно.
Каждый солдат - по большей части ветеран Порт-Артура, имел современную скорострельную и дальнобойную 'Арисаку', сто двадцать патронов в трёх подсумках на поясе, запас риса на двое суток и, даже - запасную обувь!
Благодаря специальным носильщикам, японцы были весьма мобильны в сахалинской тайге и, могли проникать, даже в самые её глухие дебри - не теряя при этом боеспособности.
Каждый, самый паршивый японский унтер, имел при себе бинокль, часы, компас и карту местности - чего, не у каждого российского офицера наблюдалось в комплекте. Вообще, эффективностью японской разведки можно было только восхищаться - японские карты, на порядки превосходили точностью и обилием подробностей российские! По японским картам можно было воевать, по русским - искать направления…
План обороны, разработанный генерал-лейтенантом Ляпуновым - военным губернатором острова, был вполне реалистичный. Предполагалось, 'заманивая' неприятеля вглубь острова, совершать партизанские вылазки на его тылы - всего лишь делов! Главное было, до окончания мирных переговоров, удержать хотя бы часть территории острова - чтоб японцы не могли на него претендовать…
Готовясь к обороне острова, на Сахалине было организовано несколько 'партизанских' отрядов, численностью до двухсот человек, сформированных из немногочисленных воинских команд, моряков с затопленного ещё летом четвёртого года в Корсаковском Заливе[118] крейсера 'Новик' и добровольцев-каторжан, надеявшихся на уменьшение срока а то и вообще - амнистию от Государя-Ампиратора.
Командовали всем этим сбродом - иначе не назовёшь, чаще всего работники исправительных учреждений - 'вертухаи' по-нашему, или администраторы острова. Лишь, перед самым японским вторжением, прислали с 'большой земли' немного офицеров да современного оружия…
В основном же, вооружение сахалинских партизан - винтовки Бердана с просроченными срок хранения патронами, несколько пулемётов да орудий - самыми современными из которых, были поднятые с всё того же крейсера 'Новик'.
Конечно же, в принципе, у 'партизан' шанс был.
Самое главное - природные условия вполне благоприятствовали ведению партизанских действий!
Что такое, сахалинская тайга летом? Это - сопки с крутыми склонами и заболоченные низины меж них, труднопроходимые лесные заросли и, валежник - хаотично наваленный меж деревьями.
Самой природной устроенные лесные засеки!
Из дополнительных 'прелестей', достойны упоминания высокая влажность, сырая земля и тучи гнуса и комаров - от которых спасенья нет…
Знали ведь, царские сатрапы, где каторгу устраивать!
Короче, японской дивизии вполне можно было устроить 'маленький' - но, надолго запоминающийся Вьетнам.
Однако, не получилось… После короткого, временами, да - яростного сопротивления, партизанские отряды из бывших каторжников были разбиты, а сам 'составитель плана' - военный губернатор Ляпунов, капитулировал тридцать первого июля - став единственным русским губернатором в истории, сдавшимся в плен. Достойный кандидат на книгу достижений Гиннеса! Кстати, по образованию, он был всего лишь военным юристом - это, его несколько извиняет.
Лучшей кандидатуры для организатора обороны острова, у Империи не нашлось…
Причина?
Главная причина - пресловутый 'человеческий фактор': в гробу видели каторжане да ссыльнопоселенцы этот грёбанный Сахалин… А, в самом …уёвом гробу, они видели собственных 'партизанских командиров' - своих же вертухаев[119]! Тюремных чиновников, то бишь.
Ну, а немногочисленные офицеры, солдаты и матросы Императорской Армии и Флота, знания и опыта партизанской войны не имели - их этому до войны не учили.
И, по результатам Портсмутской мирной конференции Японии отошла южная часть острова Сахалин[120]…
Печально, да?!
В 'новой' же реальности, Генша и Нельсон, решили напоследок хорошенько 'щёлкнуть' япошек по носу и, по мере возможности, сберечь для России половинку всероссийской каторги[121]…
Я, как вы уже успели, наверное заметить, не любитель рассказывать про то - что, своими глазами не видел. А эти 'события', таки видел… Кино недавно 'по 'ящику' смотрел! Художественный фильм, стало быть…
Он так и, называется: 'Последний самурай'. Ну, слушайте мой творческий пересказ…
Двадцать второго августа тысяча девятьсот четвёртого года, как только японские крейсера - убедившись, что крейсер 'Новик' надёжно затоплен, убрались за пределы прямой видимости, а на берегу похоронили погибших моряков и местных жителей - результат обстрела японцами затопленного на мелководье крейсера и Корсаковского Поста[122], в Корсаковский Залив вошло четыре судна под флагом Российского Добровольческого Флота.
Если забыл упомянуть, за полтора года до войны на Дальнем Востоке, Нельсон и его команда навсегда 'завязали' с вольным пиратством, залегли 'на дно', а уж после её начала внедрились средствами и судами в 'Доброфлот' - получив 'патент' на охрану дальневосточных вод и вполне легальное каперство в военное время…
С началом Русско-Японской Войны, маскируясь под владивостокские крейсера, Нельсон геноцидил японский торговый флот и японских же рыбаков - как в территориальных водах российского Дальнего Востока, от Сахалина до Камчатки включительно - так и, в собственно японских или корейских водах.
Всего в его 'флотилии' было четыре боевых корабля - шхуны по проекту царской яхты 'Штандарт' и, с десяток-полтора вспомогательных.
Итак, в Корсаковкий Залив вошло четыре корабля-судна под флагом российского Добровольческого Флота…
В первых двух кораблях, моряки многих торговых судов мира без труда бы опознали знаменитые неуловимые пиратские шхуны 'Чёрную Каракатицу' и 'Беду'. Третье, редко кто видел: это было построенное на немецкой верфи специальное спасательное судно-катамаран пиратской эскадры Нельсона - с командой водолазов, ремонтников и специальным оборудованием для подъёма затонувших судов и их груза…
Ну, а четвёртым судном был обычный - недавно захваченный японский пароход, правда - довольно-таки крупный, мореходный и относительно новый, с грузом отличного угля. На нём же, прибыла команда отборных 'отморозков' Спеца, численностью где-то триста - триста пятьдесят напрочь 'отмороженных' голов - из самых, что ни на есть отмороженных', уже прошедших 'стажировку' у Мао 'на сопках Маньчжурии' и, у буров на юге Африки. Были среди них и, отдельные маньчжуры и снайперы-буры в небольшом количестве. Кроме того - оружие, боеприпасы, продовольствие и снаряжение…
Была и, новинка военного дела - два разобранных аэроплана 'Бурсак', один сухопутный, другой поплавковый.
Команда 'Новика', чилийскими абордажниками Нельсона - вежливо, но твёрдо была фактически взята в 'плен'! Ну, или в заложники… Если, кто-то из экипажа крейсера, сильно уж качал 'права' - желая после 'до конца исполненного долга', слинять подальше от войны на материк - во Владивосток, тот выходил ночью поссать и обратно уже не возвращался. Очень скоро, до всех оставшихся дошло - кто в доме хозяин и, как надо любить Родину!
А, Родину надо любить ДО КОНЦА!!! И, даже - после…
Очень плохо, что некоторым русским морякам - это не папа с мамой объяснили, а чилийские головорезы русского пирата Нельсона.
Крейсер 'Новик' к осени подняли, 'облепив' кессонами и принялись чинить-латать… Ремонтировать, короче. Очень широко применялась электросварка, в том числе и подводная. В этой технологии, нам до сих пор равных в мире нет!
Окончательно, корабль удалось поставить на ход и привести в боеспособное состояние только через полгода - весной пятого года. Да, раньше и, не надо было!
Но, об этом никто не знал - ни японцы, ни наши… Для всего мира бронепалубный крейсер 'Рюрик' погиб! Даже, некролог по его команде в газетах вышел - это, уж я позаботился. А, чтоб с Сахалина весточки ненужные до Японии не доходили - об этом позаботились люди Спеца.
Одновременно, Нельсон (сам Спец другим 'делом' занимался - про которое чуть позже и, в отдельной главе), договорился с военным губернатором об некой 'корректировке' его замечательного военного плана.
Нельсон, был такой 'душка' и, так умел 'договариваться'! Что со своими чилийскими головорезами, что с российскими чиновниками…
Эх… Какой дипломат пропал для российского МИДа! Морской Кот, что при нём командовал 'морской пехотой' - тот, всё больше взрывать, стрелять да резать то, мастак был. Никакой дипломатичности…
Кроме личного обаяния и ненавязчивого одесского шарма, у Нельсона были кой-какие бумаги 'из Санкт-Петербурга'. Бумаги, были разного содержания… На одной из них, например, знакомым любому верноподданному почерком было написано: 'Всё, совершённое подателем сего письма, исполнено по моему личному приказу и мною удобрено.
Николай Второй, Император Всея Руси и прочая, прочая, прочая…'.
Печать, дата, подпись - всё, как положено!
Конечно, в самом Санкт-Петербурге или любом крупном городе, с этими 'бумагами' светиться не стоило… Так, там с ними никто и, не 'светился'.
Мы ж, всё больше на периферии 'работаем'!
Ванька Безрукий, ученик почившего в Бозе - к описываемому времени Стрижа, не только 'шелестелки маклевал' и 'блины пёк' - но и, ксивы мастырил, только шорох стоял! Целый отдел у него в нашем 'ЦИБе' был… Почему 'был'?! Наверное и, до сих пор есть - точно не знаю. Я уже давно отошёл от дел…
По крайней мере, сам Ванька жив и здоров - это я точно знаю. Правда, что-то не навещал уже давно, засранец…
Из всех желающих 'постоять' за Отечество забубенных каторжанских головушек, люди Спеца, дополнительно отобрали голов шестьсот к себе в 'подручники'. 'Мотивировали' их изрядно - хорошим, стабильным окладом, плюс - обещая за каждое японское правое ухо[123] платить по сто 'николаевских' дополнительно к окладу. На скорую руку но, запредельно жёстко - даже жестоко, переформатировали каторжан из просто 'убийц' в 'убийц-партизан' в специально построенном, учебном лагере.
Дошли до меня слухи, что особенно то с каторжанами 'инструкторы' из 'отморозков' не церемонились… 'Не можешь - научим, не хочешь - заставим'!
Ну, а если не способен?
Если, не способен быть бойцом, значит - будешь 'наглядным пособием' для бойца! Надо же на ком-то тренироваться. Для 'куклы' особенные способности не требовались - стой себе смирно и, изображай из себя японского часового…
Услышал или увидел как к тебе, к твоему посту подползают - стреляй! Попал? МОЛОДЕЦ!!! Значит, 'способности' у тебя всё же есть - переходишь на следующий уровень.
Нет?
Значит, не годишься ты в партизаны и будешь непременно, тотчас острым ножичком зарезан - естественный отбор в действии, при всей его наглядности!
Жестоко, да? Да, запредельно жестоко!
Так, ведь - среди каторжников, такие типы были…. ООО!!! Я мог бы такие истории рассказать[124] - волосы б, на голове зашевелились! Даже, у Годзиллы…
На сахалинскую каторгу случайные люди не попадали!
Волки, короче. Волки, в человеческом обличии… А, наши 'отморозки' были специально выведенными - из таких же 'волков', волкодавами!
Должен кстати заметить, что буквально единицы - но, кое-кто из каторжников всё же 'человеком' стал. Народными героями, защитниками Отечества!
Их имена гремели во время Великой и Продолженной войн…
Остальных каторжан-добровольцев - как и, положено по 'реальной' истории, оставили в пяти 'командах' самого военного губернатора и присланных ему на подмогу с 'большой земли' офицеров. Ну, чтоб движуху создавали - да, под ногами у японцев путались…
Естественно, вооружили, оснастили и экипировали 'новых' сахалинских партизан по последнему слову 'корпоративной' техники. Всем - только, что 'изобретённым', выпущенном, произведённым и нуждающимся в 'обкатке' в боевых условиях. Жаль только - карабины 'Ветка' к описываемым событиям не поспели, но мы их успешно заменяли немецкими карабинами 'Маузер К98'. Ну и, пулемёты - станковые 'Максим-USSR', мы ещё производили только поштучно, а ручные тоже - пришлось закупать 'за бугром'… 'Датские 'Мадсены' - знаете такие?
К вторжению японцев всё было готово, времени хватило - почти целый год: схроны и тайники в тайге, очень хорошо замаскированные и укреплённые базовые лагеря и отрядные стоянки. Запасов всего необходимого в них, было достаточно для боевых действий в течение года - в том числе и, в зимних условиях.
Так - на всякий случай.
'Новым' сахалинским партизанам предстояло действовать небольшими группами - по десять-пятнадцать человек. В каждом таком отряде было по два снайпера, два пластуна-диверсанта, два расчёта ручных пулемётов 'Мадсен', два сапёра… По две-четыре лошади для перевозки груза. Лошадей под это дело, специально закупили в Якутии - низкорослые и лохматые, но просто удивительно выносливые в условиях дальневосточной тайги.
Для партизанских отрядов, в глубине острова, в удобных местах были созданы хорошо замаскированные партизанские лагеря двух типов: базовые и отрядные лагеря-стоянки.
Во всех 'базовых' лагерях, где по идее партизанские отряды должны были отдыхать после недели-другой боевых рейдов, имелись для этого все условия: баня, прачечная, медсанчасть с врачом и фельдшером, хорошая столовая и уютные спальные землянки. В каждом из них был свой штаб, оборудованный телефонной и радиосвязью с 'отрядными базовыми стоянками'. Имелся 'аэродром' и, своя 'партизанская' артиллерия: мои 'Мухобойки' и геншины мортиры Кегорна - прошедшие полный 'апгрейд'…
'Базовые лагеря' располагались в труднодоступных местах и, были хорошо укреплены - 'дзоты' и прочие огневые точки. Всё очень хорошо замаскированно: не обнаружишь, пока стрелять не начнут!
Ну, а 'базовые отрядные стоянки', это так - чтоб можно было переночевать в тепле, укрыться от непогоды во время выполнения задания - боевого рейда… При них имелся, пополняемый специальными подразделениями, запас всего необходимого на время этого боевого рейда.
Что-то я уж слишком подробно, да?! Так, ведь - какая красивая операция! Хотя, не моих рук дело - но, просто налюбоваться не могу!
…Наверное, офицеры японских крейсеров "Якумо", "Адзума", "Ниссин" и "Касуга" Пятого Боевого Отряда, Третьей Эскадры вице-адмирала Ситиро Катаоки, Соединённого Флота Японской Империи - сопровождающие суда с десантом, были очень сильно удивлены и долго-долго тёрли-протирали стёклышки своих цейсовских биноклей, опознав в силуэте корабля, некоторое время маячившего на фоне вечернего горизонта, утопленный ещё год назад русский крейсер 'Новик'.
Вполне возможно.
Допускаю даже, что они передали по 'беспроволочному телеграфу' про 'корабль-призрак' в Главный Штаб - самому Того, а тот посоветовал им меньше злоупотреблять саке на ночь…
Скорее всего - так оно и, было!
Короче, японцы, удивились - да и, только. Никаких организационных выводов они для себя не сделали, типа - 'вечер перестаёт быть томным' и пора пересмотреть кое-какие свои планы на этот 'вечер'…
Но японцы, научившись за эту войну многому - в том числе и, умению презирать своих 'бледнолицых' врагов, пересматривать свои планы и не подумали.
Тем более что, 'утопленник' вскоре исчез с виду - растаяв в сгущающейся ночной тьме. Командование Третьей Эскадры окончательно успокоилось…
И, зря!
Нельзя на войне успокаиваться и расслабляться - даже, если считаешь, что враг разбит, повержен и… И, унижен!
…Всегда меня удивляло - ещё 'там', как болезненно воспринимают русские - настоящие русские, тот позор. Позор Цусимы и Мукдена… Даже, 'двадцать второе июня', не так болезненно воспринимается! Как мне кажется…. Там - неизлечимая боль, здесь - несмываемый позор, иначе не скажешь.
Оттого и, бесконечные 'альтернативки', чтоб - хотя бы в 'виртуале', как-то этот позор смыть. Японской кровью - своей и, так было пролито вполне достаточно.
А, как должны были себя чувствовать современники? Свидетели и участники того позора?! Неужели, они не краснели, не бледнели и, даже - не стрелялись?!
Никогда, я этого не понимал…
Наступила последняя - перед высадкой японского десанта на Сахалин, тёмная сахалинская ночь…
Вдруг, откуда не возьмись, в конце колоны судов и кораблей раздались редкие, но методично звучащие артиллерийские выстрелы и, на шедший замыкающим броненосный крейсер 'Касуга' и его 'сёстер-шип' 'Ниссин', упали первые снаряды…
Так началась операция, вошедшая в историю под названием 'Последний самурай'…
Выпустив половину имеющихся сто двадцати- миллиметровых бронебойных снарядов, не уничтожив - а, основательно изуродовав оба крейсера - выведя из строя половину их артиллерии, 'Чёрная Каракатица' и 'Беда', перенесли огонь фугасами на 'дичь' поменьше - вспомогательные крейсера, миноносцы и транспорты, перевозящие 'живую силу'. Тринадцатую 'Сендайскую' пехотную дивизию японцев, под командованием генерала Харагучи…
Опять же - калибр маловат, но к утру четыре устаревших миноносца и два вспомогательных крейсера из строя 'армады' куда-то навсегда 'улетучились' (все японцы, дружно заподозрили - что те утонули), а десять или больше пароходов с десантом еле-еле ползли, чадя дымными кострами ещё не потушенных пожаров. Потери среди 'живой силы' на них достигали четверти личного состава убитыми и ранеными… Особенно большие потери были среди кули, которым места в трюме по большей части не нашлось.
Ответной стрельбы русские пираты не опасались, поэтому стреляли с довольно близкого расстояния, очень точно. Даже, прожекторов японцы не включали, по опыту всё ещё шедшей войны - опасаясь атаки ещё и, миноносцев.
Вспышек выстрелов, практически не было видно - в состав метальных зарядов были добавлены специальные 'ночные' - пламегасящие составы, а корректировка стрельбы производилась при помощи хотя и примитивных - но, радаров. А то, что глазастые японцы всё же видели - заставляло их думать, что стрельба ведётся с запредельного расстояния и, шквальным огнём, бесполезно расходовать боезапас.
А, это всего лишь - на шедшем в безопасном отдалении пароходе, взрывали пиропатроны…
Практически, избиение младенцев!
Эх… Темна, но коротка летняя сахалинская ночь! И, слабоват калибр у наших 'пиратов' - больше привычных захватывать и грабить, а не топить суда. И, маловат боезапас, принесённый в жертву скорости и дальности плавания - чисто попугать…
А, наутро японские офицеры, опять имели 'удовольствие' наблюдать на горизонте настырный 'Новик'! Попытка погони за ним флагманского 'Якумо' при поддержке оставшихся на ходу миноносцев кончилась ничем - 'корабль-призрак' легко набрал скорость и исчез из пределов видимости. Среди матросов поползли нехорошие слухи и предчувствия…
Несмотря ни на что, седьмого июля - как и положено, японцы высадились в самой южной части Сахалина и, не встретив никакого сопротивления, двинулись вглубь острова, разогнав по пути полу- тысячный 'партизанский отряд' полковника Арцишевского, ревностно имитировавшего 'сопротивление'.
Пользуясь отличными картами, на которых были указаны даже самые незаметные тропы[125], японская пехота обошла болота и, к вечеру - без боя был взят Корсаковский Пост, в будущем - Корсаков, самый крупный город в южной части острова.
Ну, такое было в 'реале'!
В 'новой' истории, 'блицкриг' японцев к 'столице' Южного Сахалина, несколько забуксовал…
На 'тайных тропках' иногда встречались взрывоопасные предметы - мир ещё не знал такого понятия, как 'противопехотные мины' и, японцы маршировали смело - не смотря себе под ноги. Некоторые из них, этих самых 'ног' - по этой причине лишились и, их пришлось тащить на носилках.
И, по японцам кто-то издалека постреливал… Изредка.
Выстрел - другой и, опять всё тихо.
Стреляли издалека и, из-чего то очень мощного - японцам, бывало, просто-напросто отрывало конечности… Конечно же, от 'выстрелов' иногда случаются трупы… Но, опять же - всего-навсего лишь с десяток убитых, какая мелочь, да?!
Попытки прочесать близлежащую тайгу и выловить невидимых стрелков провалились и, привели лишь к задержке марша на Корсаковский Пост и к новым убитым и раненым, которых приходилось тащить на самодельных носилках.
Не так уж и хорошо, японцы к десанту на Сахалин подготовились!
Заводских носилок, к примеру, с собой они прихватили явно маловато…
Заночевать 'десантникам' пришлось в тайге, выставив на ночь часовых… Толком выспаться оккупантам не удалось: разводящими посреди ночи были обнаружены мёртвые тела часовых с отрезанными ушами и, поднята суматошная стрельба по всем близлежащим кустам. Какой уж тут сон - после такой стрельбы?!
Ну и, чё?! Подумаешь - уши! Какая мелочь, для гордого самурайского дух…
Однако, простые солдаты и, тем более - носильщики-кули, самураями не были, кодекс Бусидо в первоисточнике не читали и, настроение у них - с непросыпу, несколько начало портиться.
С утречка пораньше, опять - редкая, но меткая стрельба, а когда японцы сдуру, опять решили прочесать лес - в поисках невидимых стрелков, их встретили пулемётные очереди.
Опять же, убитых - ну всего лишь пара десятков… Фигня, какая!
Раненых то¸ было гораздо больше - под сотню-полторы, пожалуй. Причём, по природе наблюдательные самураи сразу заметили 'стиль' невидимых стрелков: те, явно старались целиться в нижнюю часть тела - в ноги или живот.
Дальше, дела пошли 'веселей'. Взяв без боя покинутый жителями Корсаковский Пост, японцы решили было заночевать в домах…
Однако, не тут то было!
Сахалинские дома, оказывается, имели одно нехорошее свойство - они по ночам взрывались!
Сам генерал Харагучи заночевал на корабле вместе со штабом дивизии… А, вот одного из командиров его полков и, с ним пару комбатов и несколько офицерского звания самураев помельче - не считая простых унтеров и солдат, пришлось с утречка извлекать из развалин в виде малюсеньких кусочков - чтоб, кремировать по японскому обычаю. Впрочем, большинство пострадавших и кремировать не надо было - половина деревянных зданий, вдобавок ещё и сгорела вместе с запчастями от непрошенных самурайских гостей.
Конечно, если по уму - мне надо бы выслать японцам счёт… За ритуальные услуги! Но, я не настолько циничен.
На второй день взятия Корсаковского Поста постреливали конечно, но опять же - издалека и, как-то вяло… Пять убитых и двадцать пять раненых, это разве потери?! По сравнению с мясорубкой штурмов Порт-Артура?
Вторая ночь на развалинах будущего города Корсаков, прошла в принципе спокойно, опять же - не считая нескольких зарезанных японских часовых, найденных без ушей и возникшей после этого лёгкой суматохи и стрельбы на берегу.
В принципе, японцы уже начали привыкать…
Правда, не все! Некоторые, по ночам спать перестали, что привело в будущем к определённым последствиям. Зря, они так нервничали! Самые наблюдательные из японцев, очень скоро обратили внимание на 'стиль' своего противника: мастерски зарезав часовых, русские 'нинзя' спящих солдат не трогали…
Какое благородство!
Так что, если вы не часовой, то спите себе спокойно - ваши уши к утру останутся при вас. Ну, а если вы - часовой… Ну, что ж! Значит, не повезло.
Однако, после двух-трёх недель такого 'благородства', солдаты бледнели, впадали в истерику, на коленях умоляли офицеров не назначать их в караул, сами стрелялись или просто-напросто сбегали с доверенных им постов. И, вот тогда…
Ладно, обо всё по порядку.
На третий после высадки день, японские офицеры, матросы и солдаты, увидели то - что, ни один японец ещё, отродясь не видел: над скучившимся в Корсаковском Заливе японским флотом медленно проползли два аэроплана…
Стрельба из винтовок по ним ничего не дала: 'бумажные журавли' русских - как прозвали аэропланы японцы, несколько набрали высоту изящным 'боевым разворотом' и, как будто издеваясь, пролетели над кораблями и войсками на берегу ещё раз.
С тех пор, облёты японских сил вторжения на Сахалин стали регулярными, смотря по погоде - утром и вечером.
Если б, японцы знали, что на 'бумажных' журавлях имелся 'беспроволочный телеграф', позволяющий вести разведку 'он-лайн', они бы крепко призадумались бы!
Но, никому в мире, про подобное и, в голову, прийти не могло… Ещё, сравнительно долго!
На четвёртую ночь - ближе к утру, под брюхом уже повреждённой 'Касуги', конкретно рвануло! Крейсер, мгновенно затонул на мелководье - только мачты да верхушки надстроек над водой торчать остались. Из экипажа корабля, уцелело не более трёх десятков человек - до того резко он ушёл под воду…
Грешили на мину, незаметно подкравшийся ночью проклятый 'Новик', или даже - на русскую подводную лодку, по слухам недавно объявившуюся во Владике, выпустившую по рейду парочку торпед… Таких слов, как 'акваланг' или 'боевой пловец', японцы и слыхивать не слыхивали!
Кстати, не всё так гладко шло - как я про это рассказываю. 'Фокус' повторить не удалось… По непонятной причине - то, ли заряд рванул раньше, то ли боевые пловцы Морского Кота промедлили, но вся их группа - пять бойцов, погибла при взрыве. Днём японцы 'выловили' из воды - вместе со своими, некоторые фрагменты тел наших в необычной экипировке и, элементы непонятного оборудования… Японцы, дураками не были и, кое об чём, стали догадываться.
Первым делом, они регулярно - через каждые пятнадцать минут стали бросать в воду возле кораблей и судов всякие наскоро изготовленные ручные гранаты, или просто куски взрывчатки с бикфордовым шнуром - зачастую, сами подрываясь при этом. А, крупные боевые корабли - крейсера, стали держаться подальше от бухты, в открытом море.
Проанализировав полученные разведанные и подумав, Нельсон и Боевой Кот, отменили дальнейшее использования боевых пловцов в этой боевой операции.
Японские войска, потихонечку расползались по Южному Сахалину, захватывая один посёлок за другим и, за каждым их шагом с неба следило 'всевидящее око' и, каждый их шаг сопровождала редкая, но эффективная стрельба, короткие пулемётные очереди…
И, взрывы!
Особенно, японцев шокировало применение 'лесными бандитами' мин-сюрпризов 'Нежданчик'. Изделие нашего Беса, за которое он вполне заслуженно получал лицензионные отчисления от 'Корпорации USSR', казалось могло быть размещено повсюду: на обочинах дорог, в домах - в которые японцы вскоре стали бояться заходить, на стенах домов - под красивой картинкой или под мебелью, в кустиках - за которые японцы заходили покакать, на деревьях - под которыми японцы решили попыссать… Под телами убитых же японцев.
Короче, ВЕЗДЕ!!!
Видит японец блестящий предмет где-нибудь на дороге, подходит посмотреть что это такое и, по возможности присвоить - человеческое любопытство и жадность неистребимы… А, там - ОППА!!! 'Нежданчик'!
Эта адское устройство, мною лично запрещённое к применению в обе войны - Великую и Продолженную, обладала сравнительно маломощным зарядом и чаще калечила, чем убивала… К концу 'операции', больше японцев возилось с ранеными, чем ловила по лесным чащобам сахалинских партизан. Впрочем, по природе своей смышлёные самураи, быстро нашли 'выход' - приказом командира дивизии, тяжелораненых - не имеющих шансов выжить, стали добивать прямо на месте подрыва… Сами же, своих же.
Конечно, 'решение' было верное… Но, боевого духа оно простым японским солдатам - не самураям, оно не добавило. А кули, которых частенько стали привлекать в качестве живых 'миноискателей', со временем, просто-напросто стали разбегаться по Сахалину вместе с запасами патронов и риса и, сдаваться любому первому встречному русскому.
Несмотря на донельзя криминальные биографии, среди партизан-каторжан, очень много гуманистов было - практически каждый первый и, отрезав у пойманной в лесу 'макаки' изъеденное сахалинскими комарами правое ухо, его обычно оставляли живым и отводили в плен в базовый лагерь.
А, может не в 'гуманности' дело: среди каторжан ходило поверье - что у 'макак' уши новые вырастают, как у ящерки хвост…
Ведь, в условиях контракта не было указано, с мёртвого или живого японца надо было срезать ухо - чтоб, получить премию! Моё упущение, каюсь… Которое, обошлось бедняге Нельсону в копеечку…
А, в принципе - попробуй отличи, с живого или мёртвого самурая было то - срезанное ушко!
Опять же, не всё было так гладко, как я тут… Самому себе втираю!
Конечно, были у бойцов Тринадцатой Сендайской пехотной дивизии и, боевые успехи. Я, абсолютно далёк от того, чтоб изображать японцем эдакими тупнями - партизанская война с которыми, напоминает охоту на уточек.
Очень скоро, самураи оправились от первоначального шока и принялись приспосабливаться к новым условиям и методам ведения войны - методом проб и ошибок, нащупывая правильную анти-партизанскую тактику.
Очень скоро, действия их 'охотничьих команд' стали весьма эффективными!
Естественно, им помогали наши ошибки - даже, наши опытные 'отморозки' их частенько совершали, не говоря уже про 'добровольцев' из каторжан. Последние, кстати, славились знаменитым русским раз…издяйством и жадностью к 'холяве' - японским ушам, то есть и, частенько 'зарывались' и нарывались…
Ну и, 'человеческий фактор'… Среди каторжан, даже отобранных по специальной методике - специально разработанной самим Мозгаклюем, оказались дезертиры, которых - бывало, вылавливали японские 'охотничьи команды' и прямые предатели-перебежчики.
Ведь, каждому в душу же, не заглянешь!
Первые, найденные после удачного боя трупы 'новых' партизан, японцев просто ошеломили-шокировали! Хотя, долгое время, это были трупы простых партизан из каторжан - которые, просто обеспечивали 'работу' наших квалифицированных 'специалистов-отморозков'. В принципе, трупов японцы повидали достаточно - но, вот то, что было на трупах… И, у трупов.
Японских офицеров удивляло всё: от нижнего белья партизан, до их широкополых шляп с анти-москитными сетками - из какого-то тончайшего, прозрачного материала - явно искусственного происхождения…
Поверх неизвестного фасона формы серого цвета, те носили сетку с нашитыми на неё фабричным способом, множеством лоскутков ткани различного цвета и оттенков. На наскоро проведённых полевых испытаниях, неподвижно лежащего солдата в таком облачении не было видно уже с двух-трёх шагов!
Легчайшие тёплые куртки и штаны - как будто 'дутые' изнутри… Плащ-палатки… Котелки… Легко и быстро устанавливаемые палатки из неизвестного материала и, почти невесомые, спальные коврики и спальные мешки…
У каждого партизана было три пары обуви! Сапоги для повседневного ношения с каблуками из пористой 'гуттаперчи' и голенищами из неизвестного, но тоже - явно искусственного происхождения материала, резиновые 'ботфорты' с голенищами под самый пах - для преодоления заболоченных участков и, лёгкие плетённые 'тапочки' из тоже, неизвестного - но, явно искусственного происхождения материала. Для скрытного, бесшумного передвижения.
У каждого 'рядового' лесного 'бандита', убитого или взятого в плен - не считая немецкого карабина 'Маузер' с двумя сотнями патронов, находили автоматический пистолет неизвестной конструкции (даже японские офицеры, в качестве личного оружия имели уже морально устаревшие револьверы), два ножа - боевой и большой перочинный, со множеством лезвий всевозможного предназначения. Это, так называемый - универсальный армейский нож выживания 'Робинзон', которым можно было и, банку консервов открыть и, собственные ногти подровнять и снарягу починить… А, можно было этим ножом и зарезать кого - такие случаи, нередко бывали.
Кстати и, немцам - в Великую Войну, 'Робинзон' очень понравился, когда я оснащал им - изделием наших 'продвинутых' кустарей, каждого призванного на войну нижегородца. Они даже, содрали у меня конструкцию и, несколько её видоизменив - под свой тевтонский вкус, серийно производили для своих горных егерей в Альпах и Карпатах.
Естественно, японцам не могли не понравиться тактические рюкзаки партизан Сахалина и их содержимое - сухие пайки, пакетированный чай, аптечки первой помощи и индивидуальные перевязочные пакеты, электрические фонарики, таблетки сухого горючего… Назначение многих предметов, японцы смогли узнать только при помощи перебежчиков из числа каторжан!
Очень долго, японцам не удавалось 'снять' нашего снайпера-охотника и ознакомиться с тем, из чего в них стреляют. Так издалека и, так метко! С четырёх- линейной снайперской винтовкой 'Бур'…
Очень долго!
В конце концов, их усилия увенчались успехом и, первый убитый снайпер-охотник из числа наших 'отморозков', попал к японцам в руки.
От наручных часов 'Командирские', японцев, в принципе - 'пронять' не должно было. В России, они уже давно свободно продавались, экспортировались за её пределы и, японцы вполне себе могли познакомиться с ними - сняв с убитых или пленных русских офицеров…
Японские военные смогли впервые ознакомиться со снайперской винтовкой 'Бур'… Вроде, старая русская 'Бердана', а ведь совсем не то! Даже, внешний дизайн 'Бура' впечатлял, а что говорить об выявленной на первых же испытаниях её баллистических качеств?!
На расстоянии восемьсот метров, пули 'Бура' можно было уложить в мишень, накрываемую ладонью!
А пробивная способность?!
Японцы с грустью констатировали: чтобы надёжно защититься, толщину брустверов японских окопов теперь надо увеличить - как минимум, вдвое!
Самые большие потери 'новые' партизаны понесли, когда перебежчик из числа сахалинских партизан-каторжников, провёл японцев к базовому лагерю на юго-западе Сахалина. Провёл мимо всех 'секретов' и замаскированных огневых точек на подступах.
Ну, это так в фильме 'Последний самурай' было снято… На самом деле, история очень мутная! Может, банально проспал кто-то - сейчас уже не узнаешь.
Тогда, погибло сразу пятнадцать наших 'отморозков' - самые большие одномоментные потери среди них, вплоть до самой Великой Войны…
В том бою, последнего из оставшихся в живых нашего спецназовца, японцы решили - во, что бы не стало, взять живым. Уж, очень много чего интересного, узнали они от пленных и предателей о 'новых русских самураях'. Даже, в японском плену, те - 'душегубы из сахалинской каторги', говорили про них полушёпотом, озираясь и втянув голову в плечи!
На последнее предложение сдаться, русский дружелюбно улыбнулся, забросил куда-то очень далеко оставшийся без патронов пистолет и поднял руки 'в гору'. Привыкшие к такой благостной картине за всё время Русско-Японской Войны, японские офицеры, без опаски подошли к нему вплотную. Враз, зверски оскалившись - как попавший в капкан матёрый волк, 'отморозок', выхватил неведомо откуда два ножа… Неожиданно, метнув один из них из-за спины, он убил - попав в горло Итто рикуса. Затем, ловко действуя другим ножом, 'отморозок' успел прирезать двух Нито рикуй и одного Рикусотё[126] - пока опомнившиеся солдаты, не пристрелили его и, уже умирающего - всего истыкали штыками.
Кстати, взятых в плен партизан-каторжан - невзирая на то был ли плен добровольным или вынужденным, японцы безжалостно казнили методом усечения головы самурайским мечом. Что в 'реальной истории[127]', что в новой…
В том 'базовом' партизанском лагере, японцы нашли такие 'ништяки' - назначение которых, не знали даже перебежчики! Особенно, японских офицеров поразили топографические карты партизан: в отличии от прежних русских карт, напоминающих скорее контурную карту нерадивого школьника, эти были качеством 'лучше, чем японские деньги'.
Японские штабные офицеры, даром свой рис не ели! Всё, вплоть до самых мельчайших подробностей, ими было зафиксировано, проанализировано, весь собранный разведывательный материал - вместе с аналитическими выводами по полученному боевому опыту и с 'артефактами'… Я, так думаю, возможно и добровольно сдавшиеся каторжане - изъявившие желание сотрудничать с японскими 'освободителями'… Всё это, было погружено на самый быстроходный корабль - вспомогательный крейсер и отправлено для ознакомления высшему военному руководству Японии.
Однако, до места назначения этот корабль не дошёл…
Кстати, разбежавшиеся с той разгромленной базы деморализованные партизаны-каторжане, со всей экипировкой и вооружением, доставили потом довольно крупные неприятности… Администрации острова Сахалин.
Кроме всего прочего, сбившись в банду, они нашли очень лёгкий источник наживы - принялись резать уши у местных сахалинских племён, коренных жителей Сахалина - нивхов, айнов, орочей.
Так что, уже после заключения мира, местной администрации пришлось немало попотеть, вылавливая их вперемежку с отощавшими японскими дезертирами из остатков Тринадцатой Сендайской пехотной дивизии…
Сразу должен признаться, большинство из этих - упомянутых мной 'ништяков' мы производили только для собственного спецназа! В войска, они в большом количестве не попадали, вплоть до самого конца Продолженной Войны.
Увы… Но, одной 'продвинутой' губернии для всей остальной - отстойной России, было до обидного мало!
…Через несколько дней после высадки десанта, достопочтимый Ситиро-Сан отправил в обратный путь половину транспортных судов под эскортом повреждённого 'Ниссина' и нескольких боевых кораблей поменьше. Надо было вывезти в Японию раненых - да и, весточку командованию подать: по радио связаться не удавалось. Эфир был плотно забит помехами.
Лишь только конвой двинулся в путь - как тут же, девственно чистый до того горизонт испачкал своими дымами, невесть откуда нарисовавшийся 'Новик'. Японскую эскадру охватило нехорошее предчувствие…
…Измочаленный в хлам 'Ниссин' вернулся в Корсаковский Залив через двое суток и, выбросился на мель рядом со своим затонувшим сёстер-шипом. О судьбе остального конвоя, его командир - капитан 1-го ранга Такэути Хэйтаро, ничего не мог сказать и вскоре, запершись в своей полузатопленной каюте, совершил ритуальное самоубийство - сеппуку. Или, харакири - я, в способах само- животовспарывания[128], особенно не разбираюсь… Мне, что самураем об пень, что пнём об самурая - как-то плоскопараллельно.
Офицеры и матросы, спасшиеся с 'Ниссина' не захотели разделить судьбу своего командира и поведали, что крейсер и другие корабли и суда - две ночи подряд, подвергались нападению русского 'утопленника'. По приказу уже покойного командира, был открыт ответный огонь в ночной мрак… Причём, судя по всему, было как минимум одно попадание главным калибром, вызвавшим на проклятом 'Новике' сильный взрыв и пожар. Некоторые, даже горячо утверждали, что 'крейсер-призрак' всё же затонул - после взрыва, артогня с него больше замечено не было…
Целую неделю, горизонт был чист - 'Новик', как будто в воду канул и, адмирал Ситиро Катаоки, стал потихоньку успокаиваться. Конечно, на берегу продолжали постреливать, а полевой госпиталь Тринадцатой дивизии был переполнен 'доверху', но какое ему до этого дело?
Это, дело Императорской Армии - с которой, японский Императорский Флот 'дружил' как гвардейцы Ришелье с мушкетёрами короля.
Генерал Харагучи, спокоен был с самого начала - хотя бы внешне. До проблем флота ему дела не было, а на берегу у армии всё шло - хоть и со скрипом, но по плану. Да, потери растут, но организованного сопротивления заметно не было, а 'бандитов' его солдаты рано или поздно переловят. Главное, покончить с ними до сентября[129]…
А, к большим потерям он привык ещё во время штурмов Порт-Артура!
Оба они - адмирал и генерал, пришли одновременно к единому выводу - пора начинать вторую фазу операции. Пора высаживаться в средней части Сахалина!
Двадцать четвёртого июля, японцы высадили десант в самой центральной части острова Сахалин - у поста Александровск[130]. Позже, это - город Александровск-Сахалинский. Таким образом, они намеревались перерезать сообщение острова с материковой частью России в самой узкой части Татарского пролива.
Флагманский корабль вице-адмирала Катаоки - броненосный крейсер 'Якумо' обеспечивал своим артогнём эту высадку, а броненосный крейсер 'Адзума' остался патрулировать близ Корсаковского Залива.
Прошла ещё неделя…
На берегу южной части Сахалина, всё было сравнительно спокойно. Там, очень изредка постреливали, изредка подрывались на минах солдаты и носильщики-кули, а по ночам так же - изредка резали часовых и их уши. Два раза в день - утром и вечером (хоть часы по ним сверяй!), над заливом и берегом дежурно пролетали два 'Бурсака', на которых уже перестали обращать внимание…
Ну, летают и пусть себе летают - сахалинские комары проблем доставляют больше.
Ну, а на море - ваще, 'ШТИЛЬ'!!!
В переносном смысле - не в прямом. Доставший уже всех, до самой их самурайской селезёнки, 'Новик', уже очень долго не появлялся и, про него почти забыли… Может и, вправду - тот вторично затонул в ночном бою от огня покойного 'Ниссина'? Японцы всё больше и больше склонялись именно к этой версии.
…Я думаю, находящиеся на мостике патрулирующего воды Корсаковского Залива морские японские офицеры, во главе с капитаном первого ранга Фудзии Коити, позёвывали, когда с марса прокричали на чисто-японском:
- Вижу пять парусов с Юго-Востока!
Все, имеющие бинокли, вскоре могли сами наблюдать на горизонте пять парусов японских рыболовных судёнышек типа 'Кавасаки', полным ходом - под всеми имеющимися в наличии парусами и, вовсю ивановскую, дымящими трубами маломощных паровичков, идущими им наперерез.
Вообще-то, встретить японское рыболовецкое судно в этих водах, не Бог весть какая редкость. Пользуясь полной беспомощностью российского правительства, японские рыбаки браконьерили вплоть до Чукотки! И, не только японские…
Правда, с началом войны, по слухам среди японских рыбаков и торговцев рыбой, браконьеры - сунувшиеся в Охотское море, очень часто стали пропадать… Бесследно. Как в воду канули! Вдовы и сироты на японских берегах множились и желающих попастись у берлоги русского медведя, резко поубавилось. Естественно, цены на рыбу подросли и, простым японцам, пришлось потуже затягивать пояс своих кимоно…
Ну, это среди простых японских матросов такие слухи ходили! Навряд ли, они до офицеров или адмиралов доходили. Какое тем дело, до проблем простых рыбаков?!
Возможно - я вполне допускаю такое, кто-то из офицеров подумал или сказал даже, что появление японских рыбаков у берегов Сахалина несколько преждевременно: знаменитый ход сельди у его берегов - когда её можно было буквально лопатой из воды черпать, ещё не начался… Вполне, такое допускаю!
Однако, долго размышлять над этими фактами, ни командиру корабля, ни его офицерам или простым матросам, было не дано! Ибо, наблюдатель с марса прокричал, или там - по телефону доложил, точно не знаю:
- ПРИЗРАК!!! Корабль-призрак! 'Новик' на горизонте! Курс - прямо на нас!
Бьюсь об заклад! Жаль, доказать и получить выигранный приз смогу только… Только 'там' - встретившись лично с ним, с капитаном первого ранга Фудзии Коити: он не поверил - что, повторно воскресший 'утопленник', решил средь бела дня померяться силами с его 'Адзумой'. Сто двадцати- миллиметровые пушки 'Новика' против двухсот трёх- миллиметровых орудий главного калибра и множества более мелких - как-то, не очень комифольно смотрелись… Даже, для 'корабля-призрака'! Не говоря уже про броню и, так далее…
Во! Не говоря уже про самурайский дух!
Чуть, самое главное не пропустил по запарке…
Я, бьюсь об заклад - капитан первого ранга Фудзии Коити, решил что целью 'Новика' являлись те самые браконьерские 'кавасаки' - изо всех ног удирающие от него под защиту родного, отечественного броненосного крейсера - хоть и, французской постройки.
Японский самурай, к коим несомненно принадлежал командир 'Адзумы', мог безнаказанно убить японского же крестьянина или рыбака, всего лишь за один косой взгляд… Ну, это свой - японский самурай! Прочим 'самураям' же, категорически этого делать не рекомендовалось. 'На сим стояла и, стоять буде японская земля'!
- Свистать всех наверх! Полный перёд! Спасём наших парней!
Я думаю, Фудзии Коити, дал именно такую команду - направляя крейсер навстречу 'Новику'…
С дважды утопленного лёгкого крейсера-скаута, вскоре заметили угрозу. Обстреляв слишком издалека и очень безуспешно, 'браконьеров', тот обильно задымил - поднимая давление в котлах и заложив крутой крен, приготовился смыться. Впрочем, далеко 'призрак' не 'убежал' - держался на безопасном для него расстоянии. Он, явно чего-то выжидал…
Или, отвлекал внимание?
В адрес трусливого 'дважды утопленника', было высказано немало обидного для него и оскорбительного, когда пятеро спасённых от расправы утлых 'кавасак' - поравнявшись со своим спасителем, повернулись 'все вдруг' (как на учении по морской тактике получилось!) и, взбурлив за кормой - несколько неожиданно резво, направились прямиком к крейсеру - перпендикулярно к его борту…
'Под защиту крейсера' - как подумалось большинству наблюдающих на нём, так как 'спасённые' рыбаки энергично размахивали собственными шляпами и государственными бело-красными тряпками японских флагов.
-何だって! スクーナーガイジンに乗って!! - воскликнул в недоумении самый глазастый офицер, не отрываясь от бинокля, - что за чёрт?! На борту японских шхун гайдзины!
Ну, это они так русских, или в общем - всех европейцев обзывают, макаки косоглазые.
После некоторого промежутка времени, потраченного на недоуменное осмысливание непонятного - но, упрямо реального факта, самый умный японский офицер на мостике предположил:
- Может, пленные? С какого-нибудь повреждённого и затонувшего русского корабля подобрали?
- Да, на них - кроме 'пленных' никого и, нет! - вполне себе резонно, заметил другой.
Реалии Русско-Японской войны, увы, были таковы - что ни в каком другом качестве, кроме как - в качестве пленных, русских - на борту японских судов, японцы представить не могли.
В принципе, они были правы! С какой точки зрения, ни посмотри.
Капитан первого ранга Фудзии Коити, командир японского броненосного крейсера французской постройки 'Адзума' смотрел в упор через цейсовский бинокль на подходящие всё ближе и ближе рыбацкие судёнышки и не знал - что и, подумать…
Это - угроза?
Какую угрозу, безоружное хлипкое деревянное судёнышко, могло представлять для броненосного крейсера?! А, эти 'гайдзины'? Ну, не абордажная команда, же это - в конце то, концов?!
- ХАХАХА!!! - от пришедшей на ум нелепой догадки, капитана первого ранга Фудзии Коити разобрал смех и, подчинённые на него, несколько опасливо покосились.
Додумать стремительно развивающуюся ситуацию и принять единственно правильное решение, ему не дал вопль с марса:
- МИНА!!! …МИНЫ!!!
Действительно, по направлению от каждой из пяти 'кавасак' к крейсеру - как-то очень неожиданно, появилась пенная трасса - в которых, любой военный моряк без особого труда опознает следы широко распространённых во всех флотах мира самодвижущихся мин Уайтхеда… А, сами рыболовецкие судёнышки, все разом развернувшись, врассыпную ломанусь прочь от 'спасителя'.
Естественно, 'пленные' на их борту, как-то вдруг разом перестали махать бело-красными государственными тряпками и, даже наоборот - стали показывать японским офицерам очень неприличные жесты.
Мнимые рыбаки успели подойти буквально на 'пистолетный выстрел', поэтому взрывы трёх торпед раздались почти одновременно с тявканьем нескольких сорока семи- миллиметровых 'Гочкисов'.
Получив три пробоины в незабронированном подводном борту, каждая размером с гаражные ворота, японский броненосный крейсер 'Адзума' немедленно лёг на борт и, перевернувшись, затонул за пять - десять минут. Самурайский дух, до самого конца не покинул сыновей богини Аматэрасу Омиками: за отведённое им до героической смерти время, наводчики многочисленной малокалиберной артиллерии и пулемётов, успели расстрелять и потопить три 'рыбницы[131]', а в двух уцелевших убитых было больше чем раненых…
Валентин Андреевич - Нельсон то есть, в своей пиратской, потом военной, потом коммерческой и, опять - военной деятельности, был вельми досуж на всякие коварные хитрости и не стеснялся использовать подходящий ему опыт предков… Ну, или - потомков, это как посмотреть!
Второе 'утопление' 'Новика' в ночном бою с 'Ниссином', он сымитировал взорвав сброшенные с 'Чёрной Каракатицы' бочки с соляркой, а для торпедной атаки крейсера 'Адзума' использовал выдумку красных военморов на Каспии в нашей будущей Гражданской Войне.
'Кавасаки', эти - были не совсем японские 'кавасаки', а производимые на российском Севере лёгкие парусно-моторные рыболовецкие шхуны типа 'Юнга'. От своих японских прародительниц, они отличались значительно меньшим 'сухим' весом - их рассчитывали с применением вычислительной техники начала двадцать первого века, более лёгким и мощным паровиком, большей скоростью и дальностью хода.
Несколько десятков их - как и, с пяток более крупных, универсальных шхун типа 'Курсант', Нельсон приобрёл у Моби Дика и его 'Сполоха', для своих сил 'Охраны Водного Бассейна' в составе Добровольческого Флота России… Для вылова японских браконьеров во время войны и, далее - то есть. Экипажи патрульных судов 'рыбинспекции', набирались там же - вреди сахалинских каторжников, которым обещалась амнистия после войны и хорошее вознаграждение за каждого 'выловленного' браконьера.
Короче, был шанс уехать домой в Россию вольным и богатым и, начать жизнь с самого начала!
Ну, а в экипажи этих пяти 'торпедоносцев', подобрали из них самых-самых 'отмороженных', которым пообещали вдобавок ещё и, премию в десять тысяч рублей золотом каждому - за удачную атаку и, личное дворянство.
Не помню точно - но, кажется человек пять-шесть из 'камикадзе', всё это получили…
…Флагманский корабль вице-адмирала Катаоки - броненосный крейсер 'Якумо', обеспечив своим артогнём высадку десанта японской пехоты у поста Александровск, после взятия столицы Сахалина с большинством кораблей и судов, возвращался обратно в Корсаковский Залив.
Хотя, высадка прошла успешно, но настроение напоследок испортила ужасная смерть генерала Харагучи - командира Тринадцатой пехотной дивизии и большинства офицеров его штаба.
Кружившееся на местом высадки два русских 'бумажных журавля', до того казавшиеся безобидными - к которым уже успели привыкнуть и, не обращали на них особого внимания, вдруг резко снизившись, сбросили на холм - откуда генерал со штабом наблюдал за сражением между ополченцами военного губернатора Ляпунова и своими солдатами, две бомбы…
Это были первые в мире авиационные бомбы! Причём - серийные, они до сих пор в ходу. Осколочно-фугасные, двадцати пяти- килограммовые (по 'местной' терминологии - 'полутора- пудовые'), авиационные бомбы ФАБ-25 'Малыш'. Самые распространённые авиабомбы двух войн - Великой и Продолженной…
Если, конечно не считать эту войну и последующие две Балканские.
Правда, смерть генерала Харагучи ничего не изменила в ходе сражения: японские войска в зоне высадки возглавил командир одного из полков и, отряд генерал-губернатора Ляпунова - как и, в 'реальной' истории, 'потерпев' сокрушительное поражение, отступил вглубь острова, преследуемый кавалерией…
Сначала Ляпунов отступил к Пиленгскому перевалу, затем - после хорошенького боя (с ним были пара консультантов из 'наших' и пара наших же пулемётов 'Максим-USSR' с опытными расчётами), бросив свои вышедшие из строя древние пушки, отступил дальше…
Всё по плану, короче!
…Настроению у вице-адмирала Ситиро Катаоки было от чего портиться - практически весь день над его эскадрой висели по очереди те самые 'бумажные журавли' и, у него были вполне понятные и логично обоснованные опасения, что вслед за первым в истории генералом - погибшим от авиабомбы, последует и, точно такой же - первый адмирал!
И, оба они будут ЯПОНСКИМИ!!!
А этого, уважаемому Ситиру - несмотря на всю его, никем не оспариваемую самурайскую доблесть, ужасно не хотелось…
Поэтому, весь божий день, с авиацией пытались бороться. В аэропланы стреляли из всего, что хоть немного удавалось вертикально поднять: от простых самурайских револьверов и винтовок, до пулемётов и малокалиберных пушек - для которых, наскоро соорудили примитивнейший 'зенитный' станок.
БЕСПОЛЕЗНО!!!
Хотя и, показалось разок, что от одного из 'журавлей' щепки полетели, а сам он как-то уж слишком поспешно 'откланялся' и, покинул их - оставляя лёгкий дымный след…
В общем, день прошёл как-то очень нервно, а под вечер…
Под вечер, несколько ухудшилась погода, а на горизонте замаячил вновь воскресший 'Новик'!
И, очень многие из японских матросов и офицеров поняли - что, это сам АД (!!!) пришёл за ними… Что эту ночь, они уже не переживут…
…Весь ночной бой, во время всё усиливавшегося шторма и проливного дождя - когда 'Якумо' из своих двухсот трёх- миллиметровых орудий главного калибра палил неведомо куда, а 'Новик' вбивал свои сто двадцати- миллиметровые снаряды точно ему в нос, вице-адмирала Ситиро Катаоки мучили реальные глюки. Ему казалось что, во-первых: 'Новик' как минимум раздвоился, а во-вторых: что они - 'Новики', стреляют в него, практически с расстояния вытянутой руки.
Ещё, японского флотоводца обуревали сомнения…
Что делать дальше?
С самого начала этой экспедиции, его обуревали дикие сомнения! Сообщить в Главный Штаб и запросить подкрепления или нет? Чем аргументировать запрашиваемую помощь? Угрозой ОДНОГО-ЕДИНСТВЕННОГО(!!!) русского крейсера, который и крейсером то, назвать трудно?! Так, миноносец-переросток…
Да, его ж, там засмеют! А этого, гордый самурай Ситиро Катаоки, боялся больше смерти или гибели вверенной ему эскадры.
Над мёртвыми в Японии не смеются…
Я уверен, что японский адмирал, если конечно - ещё не сошёл к утру с ума, пытался рассуждать следующим образом:
'…Ну, хорошо. Ясное дело, с 'утоплением' 'Новика' в прошлом году погорячились - ясное дело. Не призрак же он, в самом деле! Но, почему он приобрёл после этого, способность точно стрелять ночью - да ещё и, с ДВУХ СТОРОН ОДНОВРЕМЕННО?!'
Догадался об чём-нибудь адмирал Катаоки - или так и, умер несведущим, ныне живущие, уже никогда не узнают.
…К утру обстрел стих и, японские моряки получили возможность 'осмотреться в отсеках'.
Особо фатальных повреждений броненосный крейсер 'Якумо' не имел. Бронебойные снаряды пушек 'Новика', точнее - пиратских шхун 'Чёрная Каракатица' и 'Беда', ночью измочалившие вдоль и поперёк 'Якуму', были слишком слабы, чтобы пробить почти сто восьмидесяти- миллиметровую крупповскую броню главного пояса, этого японского крейсера германской постройки… Однако, была выведена из строя почти вся артиллерия среднего и мелкого калибра.
Но, главное не это!
Изделие немецкой фирмы 'Вулкан', имело далеко не блестящую мореходность и одну интересную особенность: в 'свежую' погоду, носовую башню главного калибра и казематы среднего калибра нижнего яруса заливало волной - что делало стрельбу из них крайне проблематичной.
Сейчас же, из-за многочисленных пробоин в главном броневом поясе носовой оконечности - всего девяносто миллиметров и, в вообще - небронированной, подводной части - куда 'раздвоившийся' 'Новик' умудрился 'закинуть' десяток-другой снарядов, крейсер 'Якумо', вообще - сидел 'свиньёй'! То бишь, сильно погрузился в холодные воды Охотского моря своей носовой оконечностью - да так, что встречные холодные волны Охотского моря захлёстывали носовую башню и казематы средних шестидюймовых орудий.
Хотя, воду интенсивно откачивали и работали ремонтные бригады, заделывая пробоины, но быстро это не сделаешь.
Не спавший сутки адмирал, хотя и наблюдал на горизонте загадочный 'Новик', но всё же был достаточно спокоен: тот днём не нападает. К обеду пробоины заделают, воду выкачают, часть средней артиллерии восстановят… Ну, а ночью? Ночью, опять 'бой' - вернее, форменное избиение 'Новиком'?
Да, нет же!
Японцы очень хорошо знали тактико-технические характеристики русских кораблей. Знали они и, об количестве выстрелов в их боекомплекте… По всему выходило, что весь свой лимит стрельбы, русские - даже, с лихвой исчерпали этой ночью! Все логические выкладки говорили, что 'Новик' должен куда-нибудь на пару дней 'исчезнуть', чтоб пополнить запас боеприпасов и угля.
Например, во Владивосток - более близкой базы снабжения русских вице-адмирал Катаоки не знал.
…С другого судна?
В такую погоду?! С УМА СОШЛИ?!
Тем более, где оно - 'другое судно'? 'Новик' - вот он, а никого рядом возле него в пределах видимости нет.
Японскому флотоводцу и в голову не могло прийти, что 'база снабжения' Нельсона была сравнительно неподалёку… Это - небольшая бухточка на западном побережье Сахалина, где хорошо замаскированные для наблюдателя со стороны моря, ещё с прошлого года ржавели несколько захваченных японских судов с запасами угля, снарядов подходящего калибра и прочего добра. Причём, запасы в бухточке регулярно пополнялись - кроме 'Чёрной Каракатицы' и 'Беды', геноцидивших сахалинскую 'экспедицию', у Нельсона было ещё две каперских корабля того же типа.
Таких 'баз снабжения' у нашего 'морского сектора' было немало по всем бухтам и бухточкам Охотского моря, Камчатки и Чукотки. Где ныкалось до лучших времён добро, добываемое в результате каперства. Долго ещё - уже после войны, с них хабар вывозили и, мне малёха досталось японских ништяков - станков и оборудования.
В этой, самой ближней 'базе', лишь то 'добро' находилось - что в данный момент могло потребоваться. В ней же, на захваченном японском пароходе с самой мощной динамо-машиной, был установлен и постановщик помех - напрочь забивающий весь диапазон длинных волн, на которых работали тогдашние 'искровые' приёмо-передатчики.
Ну, а самая мощная РЛС находилась на небольшом безлюдном, каменистом островке близ южного побережья Кореи. Она позволяла полностью контролировать весь 'театр военных действий'…
Долго она ещё там находилась… Очень долго! Даже после того, как все радиоустройства с 'теми' деталями вышли из строя 'естественным' путём и, нами были уничтожены. Её очередь пришла в последнюю очередь.
Уже во время Великой Войны, появились первые РЛС наземного и морского базирования типа 'Отклик'. Потом - 'Велес'… Уже на нашей собственной элементарной базе.
Проанализировав всё это и, уверенно решив - что ни днём, ни ночью его эскадре больше ничего не грозит, Ситиро Катаоки со спокойной совестью пошёл спать в свою адмиральскую каюту. Ну а, что делать дальше: возвращаться в Японию или оставаться у берегов Сахалина - запрашивать помощь или нет, можно будет решить, добравшись до Корсаковского Залива - на совещание офицеров эскадры.
Если что, большинство было за возвращение в Японию - моя самурайская совесть чиста! Задание выполнено - пехоты высажена, поддержка ей оказана… Чего ещё?!
А, там - высылайте, хоть весь Объединённый Флот Империи Восходящего Солнца и, ловите этого долбаного 'Новика'!
- Если, никакой реальной угрозы не будет…,- Ситиро-сан приостановился и, призадумавшись, уточнил вводную, - если, рядом с нашим 'утопленником' не всплывут утопленные русские броненосцы незадачливого Рожественского, меня не будить! Хахаха!
- ХАХАХА!!!
Любили адмирала подчинённые за его чувство юмора!
Опять же, японский вице-адмирал не знал и никогда больше не узнает, что в Корсаковском Заливе его никто не ждал! После уничтожения крейсера 'Адзума' катерниками-смертниками, тот же 'Новик' зашёл в залив и спокойно - как на учениях, расстрелял всё, что там находилось и отстреливалось - не исключая и, японские войска на берегу…
Ну а то, что он 'не дострелял' - наиболее ценные с коммерческой точки зрения суда японцев, были взяты на абордаж практически целыми.
…Когда, 'Новик', видимо - понаблюдав издалека за результатами своих ночных 'художеств' и оценив их, стал сближаться, японские офицеры на мостике несколько напряглись - но, 'реальной угрозой' это не посчитали.
А значит, не стали будить своего командующего эскадрой. Ведь, ни один броненосец, рядом с ним не всплыл!
Хотя, шторм и несколько стих, но осевший носом 'Якумо' еле-еле плёлся и 'Новик' - держась всё время несколько впереди, прямо-таки 'кружева' возле него плёл! Остальные… Остатки эскадры вторжения, были или устаревшими кораблями - нередко, ещё китайскими трофейными, или обыкновенными вооружёнными пароходами и, тоже - отогнать вконец обнаглевший русский недокрейсер не имели возможности.
Короче, самураи просто зубами скрипели в боевой ярости, но ничего поделать не могли!
Одно утешало - 'Новик' не стрелял. Видно и, вправду боезапас на нём кончился и, русские надеялись только на шторм, могущий по их мнению добить 'подранка'… Вот и, крутились рядом - как стервятники, не желая упустить этот момент - приятный для них во всех отношениях!
Оставались ещё торпеды русского крейсера, но от расстояния их эффективного залпа, его отгоняли совместным огнём уцелевших орудий среднего калибра японского флагмана-инвалида и вспомогательных крейсеров.
Покрутившись-повертевшись, 'Новик' 'примостился' спереди и несколько справа 'Якумы' - со стороны его наиболее повреждённого борта, на котором 'живых' шестидюймовок уже почти не осталось и, как будто замер…
ЗАЛП!!!
После трёх пристрелочных выстрелов каждая, все три кормовые пушки русского крейсера перешли на беглый огонь по осевшему носу японского флагмана.
Хотели послать за командующим эскадрой, но я думаю - он сам явился от такой 'побудки'!
- Не может быть! - были первые его - цензурные, слова.
Далее, я думаю, он перешёл на площадную японскую похабщину - а, в ней я не особо силён. Знаю только одного 'японского городового'…
Проклятый 'Новик', садил как с пулемёта!
Деревянные 'пластыри', подпорки да затычки, коими успели законопатить ночные пробоины, враз вышибло! И, откачанная было вода, вновь хлынула через них, да через вновь появившиеся, внутрь кормовых отсеков…
Должен сообщить, что Нельсон подготавливая 'Новик' к маленькой вендетте за 'Цусиму', несколько модернизировал его. Он снял все малокалиберные пушки, оставив только сто двадцати- миллиметровые - главный калибр этого 'недоношенного' крейсера, по его терминологии. Убрал он и, все пять торпедных аппарата - переставив их на 'рыбницы', скептически относясь к боевым возможностям тогдашних 'самоходных мин'. Так, разве что - если подойти незаметно, да ударить исподтишка наверняка. А, в открытом бою - неее…
Это позволило несколько уменьшить вес, экипаж корабля и, во все свободные места напихать боеприпасы к главному калибру. Сто двадцати- миллиметровые снаряды, это вам не двенадцати- дюймовые - у броненосцев! Им, специальные 'погреба' - с элеваторами и подъёмниками, не нужны!
После войны уже, описывая этот бой и героизм моряков 'Новика', в газетах писали - что, даже в его кочегарках, их 'коренные' обитатели спотыкались об 'залежи' снарядов!
Ну это, скорее всего врут…
Много читал, слышал, что русские бронебойные снаряды времён злосчастной Русско-Японской Войны были с 'тугими' взрывателями и зачастую - вообще не взрывались, пробив борт вражеского корабля… Много чего нелицеприятного, я также слышал об 'начинке' этих снарядов - 'мокром пироксилине', типа сильно уступавшем японской 'шимозе'.
Но, эти-то снаряды были не русскими, а 'японскими'! Точнее, их изготовили в Европе и везли морем - для японского флота, но не довезли чуток…
Вполне допускаю, что имелись среди них и, с 'шимозой'!
Я так думаю, что с пробиваемостью и 'взрываемостью' у снарядов 'Новика' всё было нормально и, он их не жалел.
ХОЛЯВА, ЖЕ!!!
Поэтому, довольно-таки скоро, 'Якумо' ещё больше 'просел' носом в холодные воды Охотского моря и, практически остановился… Вся 'шелупонь', следующая за ним - то, ли по команде своего флагмана, то ли - проявив инициативу, увеличила ход и попыталась отогнать 'Новика'. И, это им почти удалось…
Особенно не возражая, тот легко отбежал далеко вперёд и, практически с запредельного расстояния - для орудий 'защитников', выписывая 'восьмёрки', продолжал засыпать флагманский корабль японцев бронебойными снарядами с 'евро'-взрывателями.
Броня японского броненосного крейсера 'Якумо' - единственного в японском флоте крейсера немецкой постройки, имела свои характерные особенности… Все толстые вертикальные плиты, защищающие наиболее важные части корабля - броневой пояс, башни главного калибра, броневую рубку, гансы самураям изготовили из цементированной брони, закалённой 'по способу Круппа'… Наименее важные части крейсера были прикрыты бронеплитами потоньше - из простой сталеникелевой брони. Ну, а 'крыша' - палуба, верх башен и рубки, были и вовсе - из 'экстрамягкой' никелевой стали, толщиной - по-моему, не больше трёх дюймов.
Вот этой особенностью, Нельсон - командовавший в том бою 'Новиком' и, воспользовался - когда 'Якумо' конкретно 'встал' в позу пьющего из горного ручья архара, подставив… Нет, не корму! Свою, крайне уязвимую 'крышу'.
Издалека, конечно, стрелять получалось не так метко… Да ещё и, 'свежая' погода - 'Новик', реально подкидывало!
Однако, много попаданий и, не требовалось - чтоб, из-за внутренних взрывов и пожаров, флагман японцев к вечеру стал похож на разваливающийся крематорий! Погасли котлы, встали машины и откачивать поступающую забортную воду перестали…
Как и, при каких обстоятельствах погиб вице-адмирала Ситиро Катаоки - командующий Третьей Эскадрой Объединённого Императорского Флота Японии, теперь, наверное уже никогда никто не узнает… Из живущих. Сам же броненосный крейсер 'Якума' проболтался 'поплавком' на волнах ещё трое суток - хотя, по фильму и учебникам истории, он затонул той же ночью.
Не, деточки! Не так всё было… Умели и, сейчас умеют немцы, кой-какие вещи делать.
Добить упорно не желающий умирать корабль, было уже нечем - бронебойные кончились и, 'Новик' - весь следующий день, вылавливал вдоль всего побережья Сахалина остатки 'Непобедимой Армады' и топил их фугасами. Хотя, сам Нельсон горючими слезами заливался при этом - из-за душившей его 'жабы': по причине неблагоприятных погодных условий, высадка на их борт абордажных команд - для захвата и последующей реализации через Беню, была невозможна.
А, что у нас на сухопутье?
…Высадившиеся на Севере и захватившие Александровский Пост японцы, всё преследовали упорно и преследовали, 'бегущего' от них и редко 'огрызающегося' военного губернатора Ляпунова с командой, пока не обнаружили, что они в окружении.
Да! Такое, иногда бывает…
Сидишь в 'котелочке', а вокруг постреливают невидимые снайперы. И, сильно хочется кушать… Надо отдать им должное, японцы не стали сидеть в 'мотти[132]' - как советская Сорок четвёртая стрелковая дивизия в 'ту', 'незнаменитую' ещё Зимнюю Войну.
Они энергично и фанатично атаковали сквозь косящий их пулемётный огонь, собственными ногами разминируя минные поля и, прорвались таки к побережью…
Угодив в новый 'котёл'! На самом берегу японские солдаты и офицеры, могли только обнаружить своих мёртвых безухих товарищей - а, в бухте наблюдать траурно торчащие из-под воды мачты судов и кораблей.
На юге Сахалина, кстати, творилась примерно такая же история…
Кушать скоро японским солдатикам, вскоре стало нечего - рис кончился, а попастить на подножном корму в тайгу их не пускали. Часовых по ночам всё так же регулярно резали, а попытки предотвратить это явление - тупо увеличивая численный состав караулов, привели к тому, что японцы стали засыпать на ходу средь бела дня.
Пытаясь хоть-как-то сохранить свои уши и жизни, японцы в караулах устраивали 'перекличку' по ночам… Однако, вскоре выяснилось, что 'лесные бандиты', отлично умеют стрелять на звук, причём - специальными 'ночными' патронами, не дающими дульной вспышки.
Не пролезло!
Так как, офицеры и унтеры 'десантников' были излюбленной целью снайперов-партизан, то их - в процентном отношении, вскоре стало очень мало и, дисциплина среди отощавших, вымотанных физически и морально, хронически не высыпавшихся японских солдат, стала ниже дна выгребной ямы…
Назначающих в караулы уцелевших начальников, подчинённые стали всё чаще посылать… Прогуляться сахалинской тайгой!
И, вот как-то раз…
Как-то раз на утро, выяснилось, что японских пленных солдат в России стало в два, с лишним раза больше!
Очень хороший, интересный фильм у наших кинематографистов получился. Несколько раз его смотрел. Даже, умудрились пару эротических сцен в него 'закинуть', молодцы!
Кстати, 'Последний самурай', это - первый в мире цветной фильм… Да, вот так!
А, 'историческая правда', спросите?
А, воно вам надо?!
Может так всё было, может - несколько, не так… Какая разница? Главное, что на деле вышло - какой результат.
Вот я в конце пересказа фильма про японских пленных помянул… В 'реале', их было на момент заключения похабнейшего из всех похабных - Портсмутского мира, было что-то около двух тысяч, а вместе с 'сахалинскими' стало ПЯТЬ ТЫСЯЧ!!! С небольшим…
Вот теперь сами думайте, насчёт 'исторической достоверности'…
С офицерами, правда, не так всё благостно… К ста японским офицерам, 'томящихся' в плену в Нижегородской Губернии, нашему 'военному сектору' удалось добавить только немногим меньше тридцати. Ну, это понятно - офицеры противника всегда были самой приоритетной мишенью для наших охотников!
И, число пленных росло - разбежавшихся по всему Сахалину японских солдат и носильщиков-кули, вылавливали и после заключения - ставшего чуть менее 'похабным' мира: Южный Сахалин удалось отстоять! Вместе с беспредельщиками из числа дезертировавших партизан-каторжан, кстати…
Ну, это уже дела местной администрации острова.
Все наши к тому времени, с острова уже слиняли… Сахалинская 'командировка' закончилась!
Другая началась…
Практически, в тот же день - когда солёная водичка всё же сомкнулась над боевой рубкой японского флагманского корабля 'Якумо', крейсер 'Новик' с Нельсоном и военным губернатором Сахалина Ляпуновым, с триумфом прибыл во Владивосток и весь мир узнал об сокрушительном поражении Японии.
Ну, про ликование народа и несусветный гвалт в СМИ рассказывать не буду - это всем известно, как встречала страна героев! Кстати, по уговору, наш 'военный сектор' держался несколько в тени: все плюшки достались командиру 'Новика' - капитану второго ранга фон Щульцу Максимилиану Фёдоровичу, да генерал-губернатору Ляпунову Михаилу Николаевичу…
А, наши, типа, так - рядом стояли и, подсобляли иногда - когда их попросят.
Конечно, кое-кто из экипажа или жителей Сахалина, иногда пробалтывался - сообщая газетным писакам кой-какие нелепицы и небылицы… Но, они - ещё и, приукрашенные воображением 'очевидцев', конечно, так фантастично выглядели! Конечно же, никто им не верил!
А, вот выводы капитана второго ранга и губернатора, выглядели простыми и логичными и, понятными любому обывателю:
- Мы победили, потому - что, до конца исполняли свой долг перед Государем-Императором и, за нас была удача!
Подробно рассказывать не буду - но, Ляпунов конкретно забронзовел апосля того и, плохо - через то кончил, а вот Максимилиан Фёдорович, тот - да! Реальный мужик был…
Уволился он из военно-морского - Императорского Флота России и, устроился в её Добровольческий флот - до того ему воевать под началом Нельсона понравилось! Правой рукой у него стал, вместе две войны прошли… Вместе они и, погибли - вместе со всем экипажем флагманского авианосца Балтийской Эскадры, Рабоче-Крестьянского Красного Добровольческого Флота, на одном мостике - в самом конце Продолженной…
БАЛТИЙСКОЕ ДНО ИМ ПУХОМ!!!
Глава 22. Похабнейший мир, ставший просто похабным…
'Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!',
- Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита".
Что-то я всё про свои успехи - надоел поди, да? Давно заметил, если в книжке всё идёт ровно да гладко - уже к середине от неё тошнит…
Про все свои неудачи пожалуй рассказывать не стоит - а то обратный 'процесс' пойдёт, а вот про самую главную мою неудачу - от которой до сих пор в одном месте свербит - как подумаю про упущенные возможности, расскажу.
…С Сергеем Юльевичем Витте - Министром Финансов Российской Империи, мы давние знакомые! Ещё с момента нашего с ним бодалова во времена введения им его 'винной монополии'. Так или иначе, но это дело мы разрулили без всяких видимых обид с его стороны - бизнес есть бизнес, ничего личного! Не ему же лично я в карман залез - в конце концов, в государственный, а там и без меня паслись все кому не лень…
Так, вот… Где-то через год после нашего знакомства, подкатил я к нему с Женькой Мозгаклюем, Моби Диком и, грамотно составленном и рассчитанном на ещё 'дышавшем' на ладан супер-компьютере, плане развития Русского Севера. По этому плану, предполагалось приостановить строительство Транссиба, а освободившиеся средства вложить в железнодорожные направления до портов Архангельска, будущего Мурманска и до недавно 'открытого' Воркутинского месторождения угля. Создание развитой судостроительной промышленности, торгового, промыслового и ледокольного флотов, военно-морских баз и сильного военного Северного Флота… Освоение Северного Ледового Пути, разработка богатейших месторождений полезных ископаемых, биоресурсов Белого моря… И, много-много ещё чего!
Сначала, разговор у нас состоялся один на один:
- Сергей Юльевич! Зачем такие деньжищи вбухивать в Дальний Восток, где почти никто - кроме чукчей и медведей не живёт, когда у нас под боком недоразвитый Русский Север с прозябающим ещё, чуть ли не в Средневековье, чистокровным русским населением - испокон веков не видевшим ни одного завоевателя?
- Империя должна встать твёрдой ногой на берегах Тихого Океана, - не раздумывая ответил тот, - нам нужно успеть к разделу 'китайского пирога'.
- Зачем?
- Такова международная политика - так делают все великие державы. Колонии, рынки сбыта, экспорт капитала…
Витте хитро прищурился:
- Вам, из провинции это плохо видно и тяжело понять государственные интересы России.
Ишь, ты - 'экспортёр капитала', фуев! Ладно, проглотим:
- Хм… Позвольте мне несколько усомниться в ваших словах, Сергей Юльевич! Прежде чем разевать рот на чужой 'пирог', нам бы свой уберечь. Судьба России будет решаться не на берегах Тихого Океана, а в Европе. А, здесь наши позиции слабы, как никогда со времён Петра Великого…
- Чем же? - удивился мой собеседник.
- Российская Империя напоминает мне человека с наложенной на шею удавкой: близится большая европейская война - которая, может быть ТОЛЬКО(!!!) коалиционной и только против коалиции возглавляемой Германской Империей… Если, Германия перекроет Датские проливы, а Турция - Черноморские, наша страна будет напоминать большой котёл с плотно закрытой крышкой, поставленный на огонь… Когда 'давление' поднимется и 'рванёт', мало никому не покажется! А современный Архангельский и незамерзающий Мурманский порт, с подведёнными к ним заранее железнодорожными путями, исключит возможность любой блокады - даже, со стороны Англии!
- Экий Вы фантазёр, Дмитрий Павлович, право! - развеселился то, - а, наш Императорский Флот на что? Разве он позволит 'запечатать' проливы? Тем более, Вы говорите - война будет 'коалиционной'. Другой коалиции России, если против Германии, я кроме как с Францией и Англией не вижу… А, Англия 'правит морями' - без неё ни один пролив не перекроется.
Не, умный мужик был, этот Витте - без разговора, умный!
- Ладно… Оставим флотские дела флотским. Мы же с Вами не военные люди, а финансисты и промышленники… Нам надо, чтоб 'кровь войны' - деньги, циркулировала по жилам России и подпитывалась извне, вне зависимости от военной удачи наших адмиралов или воли 'Владычицы морей'. И, для этого надо всего лишь… Ладно, пойду Вам на уступки: не прекратить а всего лишь ЗАМЕДЛИТЬ(!!!) строительство Транссибирской Магистрали - у меня здесь всё рассчитано! Пусть она к тысяча девятисотому году дойдёт лишь до Байкала, к девятьсот пятому до Амура, а к пятнадцатому году до Владивостока… Зачем торопиться? Места дикие, необжитые - строить железную дорогу там, предприятие экономически невыгодное. И, тем более нам не следует лезть в китайские дела, нам бы со своим внутренними 'хунхузами' - революционерами, разобраться!
Витте привел весомый аргумент:
- В провинциальных газетах, конечно не пишут, но на Дальнем Востоке происходит усиление Японии и, проникновение европейских держав и Америки в Корею и уже Северный Китай - в Маньчжурию. Ещё лет десять и, их у нас просто заберут…
'Что Вам до Кореи или Манчжурии, когда у Вас даже в Подмосковье крестьяне в лаптях ходят и в печи моются?', - хотелось кричать мне - но, в те годы 'крестьянская' тема была не в моде, меня бы просто не поняли.
- …Укрепившись же в Корее и в Маньчжурии, японцы отхватят и наш Дальний Восток - вплоть до Байкала!
Я слегка хохотнул:
- Вам явно не помешало бы почаще путешествовать, Сергей Юльевич! Зачем теплолюбивым японцам 'отхватывать' такие места, где способны выжить лишь дикие тунгусы, больно кусающиеся комары, да русские каторжники? Сакура там, мать её, не растёт и гейши под ней в кимоно не возлегают!
- Вполне убедительно излагаете, Дмитрий Павлович, - впервые согласился со мной мой визави, - хотя и, слишком ангажировано… Я, конечно, передам ваши доводы и предложения, но боюсь что окончательное решение уже принято.
- Далее… Думаете, постоите железную дорогу до Тихого Океаны и японцы и иже с ними, убоятся и не посмеют разевать пасть на наши территории?! Да, наоборот - Вы дорогу для агрессора проторите! По рельсам - любезно Вами предоставленным, супостаты, не только до Байкала - до Урала или Москвы дойдут!
- Думайте, что говорите! - аж, вскипел! - японцам, при всей стремительности их развития, ещё лет сто надо, чтоб на равных соперничать в военном деле с великой европейской державой, коей является Российская Империя!
- Ну, а что? Если большая европейская война нас достаточно вымотает, это вполне возможно… Вы открываете новый фронт, Сергей Юльевич! Прямо, в тылу России…
Немножко остыв, Витте спросил:
- Что ж, Вы предлагаете нам сидеть сложа руки и, наблюдать как эти земли - территориально тяготеющие к России, уплывают в чужие руки?
- Почему же? Вы не хотите, чтоб в Корее и Маньчжурии укрепились японцы? Хорошо… Для чего мы кормим наших дипломатов, интересно? Туда не только самураи лыжи навострили - но и, 'ковбои'! Стравить их меж собой - желательно до состояния войны, а самим пожинать плоды… Мы ж, европейская держава, в конце то концов - если Вы не врёте, Сергей Юльевич! А настоящая европейская держава, все свои грязные делишки предпочитает обделывать чужими руками - Вы это и, без меня прекрасно знаете.
Вижу, задумался, поэтому продолжаю долбить:
- Вы же - финансист, господин Витте! Вы же как никто другой понимать должны, что вложения капитала должны принести как можно большую прибыль, в как можно короткий срок! Железные дороги, быстрее всего окупаются в густонаселённых местах… Через сколько времени, как Вы думаете, окупится ваш Транссиб?
- Государственные стратегические интересы не всегда можно оценить в рублях…
- Стратегия учит нас, что нельзя быть одинаково сильным везде - это невозможно. Стратегия говорит, что надо сосредоточить максимум средств и усилий в решающем месте, а таким местом для России является не дальний Восток или Сибирь даже, а её европейская часть. Проиграем в Европе - наши восточные области отпадут от нас сами по себе, по причине нашей слабости.
Я немножко призадумался и, сказал весьма крамольную для любого патриота вещь:
- Сказать по правде, Сергей Юльевич, я бы хоть сейчас территорию до Байкала японцам или американцам отдал! Спровоцировал на небольшую войну и отдал…
Тот криво ухмыльнулся:
- Не зная я что Вы весьма большой чудак и оригинал, Дмитрий Павлович, я бы пожалуй - вызвал бы Вас на дуэль за такое высказывание…
Типа, что с такого взять!
- …Хотя, найдётся достаточно желающих из господ офицеров.
А. это уже похоже на угрозу, хотя и улыбается.
- …Пускай построят там коммуникации, города, найдут и освоят природные месторождения ископаемых и прочее. А потом, развив Россию до действительно, состояния Великой Державы - на деле, а не на словах и, 'разгребя' в Европе, отнял бы всё обратно. Вот только, не возьмут они наши 'дикие территории', увы… Пока мы сами, там для них что-нибудь не постоим.
- Вам бы фантастические романы писать, Дмитрий Павлович! Как этот, как его…
- Дарт Вердер?
- Вот, вот - как он! - хитро прищурясь, - говорят, этот писатель, 'русский Жюль Верн' - женщина… Ничего, про то не слышали?
Намёк, типа а не ты ли это сам?
- Слышал, но практически то - что и Вы, Сергей Юльевич.
- Вы уж лучше про финансы продолжайте, там у Вас правдоподобней выходит…
- Про 'финансы'? Извольте! Железнодорожные направления до Архангельска и незамерзающей Семёновской бухты на Кольском полуострове, не в пример короче и дешевле в строительстве чем Транссиб… Даже, железная дорога через Котлас до недавно открытого месторождения каменных углей близ Печоры, построится быстрее и с меньшими затратами и, окупаться начнёт быстрее - тем же углем. Особенно, если привлечь к этому делу каторжников - коих, за каким-то чёртом везут на Сахалин. Кроме того, мне известно об месторождении никеля в Петсамо… Никель, в России до сих пор не добывается и не производится, а это ведь - качественная сталь, инструменты, броня…
Много раз я с Витте Сергеем Юльевичем встречался, беседовал - сам лично и, в составе 'бригады'. Много раз он со мной соглашался, принимал к сведению - потом, стоило только мне от него отлучиться, возвращался на свою первоначальную точку зрения. Почти пять лет я боролся, пока не поставил окончательный крест на этом проекте.
'Беседовал' я со многими, но УВЫ(!!!) мне… Переубедить всю 'Безобразовскую клику[133]' было свыше моих сил… Наверное, я что-то не учёл или не подрасчитал в своих прожектах…
Да! Моби Дику удался его 'Сполох' - 'Северное Акционерное Рыбопромыслово-китобойническое Общество' - но, это всего лишь маленькая часть великого проекта, которой выполняется уже при Советской Власти.
А, ведь до сих пор я уверен - удайся мне тот план, мне бы удалось предотвратить и Революцию и Продолженную Войну…
НО, НЕ СРОСЛОСЬ!!!
Тем не менее, ещё задолго до Русско-Японской Войны, мы с Сергеем Юльевичем Витте, как говорится - были 'вась-вась'. По всяким разным делам, в основном по железнодорожным…
Бюджет 'пилили' вместе - если, кто до сих пор не понял! Я, практически будучи монополистом, поставлял для Транссиба и КВЖД железнодорожные метизы по завышенной цене и, 'откатывал' нужным людям - прежде всего Витте.
Я должен заметить, никогда не наглел и 'палку не перегибал' и, тем более, никогда с ним не фамильярничал.
Но, перед тем как тот отправился в американский город Портсмут на 'мирные' переговоры, я его - потрепав по щёчке, ласково так предупредил, шепнув на ушко:
- Помнишь наш с тобой разговор про 'сто лет', Сергей Юльевич?
Тот, только руками развёл - помнил, утырок!
- Так, вот: отдашь 'макакам' Сахалин, домой - в Россию, можешь не возвращаться… Прямо на месте - в Америке, вешайся!
От моей 'ласки' у Сергея Юльевича подкосились его - уже старческие ножки:
- Да, как же так?! А если, японцы Сахалин к тому времени уже возьмут?!
Я, приблизившись к его лицу вплотную, задышал в него приятным мятным ароматом недавно ставшей популярной жевательной резинки 'Штиаморал':
- А когда ты, в бытность свою у руля власти - в Корею и Манчжурию лез, ты про то - что, японцы 'взять' Сахалин могут, думал?! Ты два города - Порт-Артур и Дальний, с вбуханными в их укрепления и предприятия, миллиардами наших денег, считай - японцам подарил, а на Сахалине и разок стрельнуть в японцев, нечем!
Естественно, по давней русской чиновничьей привычке, бывший министр финансов Империи попытался прикрыть свою задницу, задницей вышестоящей… Задницей вышестоящего Государя-Императора:
- Это ж, по велению самого…
- Короче, я всё сказал, Сергей Юльевич! - прервал я его грозным рыком, - он 'велел', а ответишь ты - если, Сахалин проср…шь!
В принципе, я собой рисковал не очень - Витте был уже давно в опале и в отставке… Эти переговоры, была его 'лебединой песней' - после которых, его снова куда-то задвинули с почётным титулом 'Граф Полусахалинский'.
В 'новой' же истории, всё пошло несколько иначе…
За ходом переговоров я не следил - дела поважнее были. Знаю лишь, что среди 'сахалинских партизан' были и корреспонденты, прошедшие соответствующие обучение у Женьки Мозгаклюя и собранные ими материалы были мгновенно проданы западным СМИ. Когда в мировых средствах информации появились сенсационные сообщения об полном разгроме Третьей Эскадры вице-адмирала Ситиро Катаоки близ сахалинских берегов и, об гибели в дебрях сахалинской тайги Тринадцатой Сендайской пехотной дивизии самураев под командованием генерал-лейтенанта Харагучи - с фотографиями верхушек мачт торчащих над водами Корсаковского Залива, штабелями трупов и, колонн исхудавших и износившихся японских пленных, Сергей Юльевичем Витте прервал переговоры и на неделю заперся в гостинице, где проживал.
Надо обязательно сказать что, несмотря на несомненные, неоспариваемые никем блестящие победы, дела у японцев шли отнюдь, не блестяще - как, это кой-кому в Санкт-Петербурге чудилось…
Даже, в 'реальной' истории!
Взявшись бороться с впавшем - после Петра да Екатерины, в вечную зимнюю спячку русским медведем, японский сумоист - где-то через год обнаружил, что это не его весовая категория! Поднять то, он медведя поднял, да повалить - уж, мочи нет! Того и гляди - рухнет вместе с ним и, будет раздавлен неподъёмным медвежьим весом.
В те времена, Япония только-только выходила в разряд 'великих держав' и, была страной небогатой с весьма немногочисленным населением и, с недостаточно ещё развитой промышленностью.
Вместе с истощением запасов финансового 'жира', до 'сумоиста' стало доходить, что 'спящий медведь' стал подавать признаки активной жизни: после поражения под Мукденом, русская армия организовано отошла и закрепилась на холмах близ города Сыпингай, имея за спиной отличные коммуникации - судоходную реку Сунгари и основную ветку Маньчжурской железной дороги, по которым - из необъятных глубин России всё прибывали и прибывали, казалось неисчерпаемые подкрепления.
Как я уже говорил, у японцев была отличная разведка!
Так, вот: отличная японская разведка исправно сообщала 'наверх' сводки о росте численности русской Маньчжурской армии. Уже к началу переговоров в Портсмуте, она достигла полумиллиона штыков и сабель, а к зиме в её составе прогнозировалось наличие семьсот тысяч бойцов!
Причём, предполагалось прибытие Гвардии - элиты Русской Императорской Армии, ещё не бывшей в деле.
И, против такой силищи, японцы были в состоянии выставить, всё те же двести пятьдесят тысяч, что были у них в победоносном сражении под Мукденом… Человеческие ресурсы у Японии кончились.
Чем это грозило? …Японцам?
Глядя на карту, прямо-таки напрашивается удар русской армии на юго-запад от Владивостока, отрезающий японскую армию от портов, а значит - от источника пополнения боеприпасами, продовольствием и снаряжение в преддверии очень суровой маньчжурской зимы.
Вполне возможно было устроить самураям грандиозные Канны со Сталинградом вкупе - именно так ударила Советская Армия по японской Квантунской, осенью сорок пятого!
Но даже, если бы генерал Линевич - сменивший Куропаткина на посту Главнокомандующего сухопутными и морскими вооруженными силами России, действующими против Японии и, не решился бы, на такой смелый полководческий финт, то он бы мог вполне реально - шаг, за шагом, надавить на японцев фронтально - 'массой'.
И, 'выдавить' их с театра военных действий - задавив пресловутой превосходящей 'живой силой'!
Ну, на самый крайняк, можно было ничего не делая - ведя позиционную войну, не вступая с японцами ни в какие 'мирные' переговоры, просто ждать… Ждать, как ждёт некрофил у постели умирающей старушки её последнего вздоха.
Ждать, когда японцы сами предложат выгодные для России условия мирного договора
Вполне была вероятность, не отдавая японцам пол- Сахалина, выторговывать у них пол- Кореи или пол- Маньчжурии, например.
Но, для этого, нашему самодержцу - или кто там за ним стоял, надо было иметь хотя бы обыкновенные мужские яйца! Не говоря уже про 'самурайский дух' и, тому подобное… Да, что там 'дух'! Хотя бы инстинкт петуха, обороняющего свой курятник от другого петуха.
Ничего этого, у Ники Последнего не было - ни в 'той' реальности, ни в 'этой'…
Конечно, некоторые грешат на Первую Русскую Революцию… Типа, наш 'Гарант' помазанный, её больше японцев испугался. Типа, чтоб революцию задушить, чтоб получить 'мирную передышку' - царское правительство и, пошло на 'архи-похабный и унизительный' мир…
Полная чушь, отвечаю!
В отличии от себя же - образца весны семнадцатого, или большевиков образца зимы восемнадцатого, у Императора Всероссийского была многочисленная, сравнительно хорошо вооружённая и дисциплинированная армия! Забастовки, стачки рабочих или волнения крестьян - несколько преждевременно кинувшихся делить барскую землю, вполне успешно гасились полицией, жандармерией и казаками… Ну, а в самых тяжёлых случаях - как например, во время вооружённого восстания в Москве, было достаточно одного гвардейского полка, чтоб унять чернь. Это вам, не самураи - вооружённые револьверами 'Бульдог' и охотничьими ружьями российские маргиналы-либералы!
Представили себе Навального со шпалером в кармане?! …Вот-вот!
Корпус Жандармерии - по такому случаю и, увеличить можно было! Раз в пять… Очень, кстати, хороший клиент 'Корпорации USSR'! А, казачки и гвардейцы для других бы дел пригодились…
Между прочим, что может быть полезнее для подавления всяких-разных революций - чем, вызвавшая подъём национального духа, победа над супостатом?! Да, ничто - революции, чаще всего начинаются из-за угнетения патриотического духа народа после военного поражения страны.
Ан, нет - наш Царскосельский Суслик громко и жидко дрыстнул, испортив воздух!
Пока Витте тянул паузу на переговорах, уже весь Японский Объединённый Флот, под началом того-самого адмирала Того, появился близ берегов Сахалина, чтоб наблюдать безрадостную картинку - торчащие из-под воды мачты японских кораблей и судов в бухтах, да многочисленные могилы и трупы японских солдат и матросов на берегу…
Так как, с самого начала в японском руководстве не было единство по поводу миссии на Сахалин - то, в этот раз никаких дивизий 'экспедиции' придано не было, а что мог сделать знаменитый флотоводец собственными силами? Ну, пострелял немного главным калибром по остаткам прибрежных русских 'постов', ну высадил пару десантов 'морской пехоты'… И, убрался восвояси, забрав собой с десяток выловленных в прибрежной полосе, успевших одичать японских вояк с предыдущей 'экспедиции'.
Ситуацию это не прояснило, вызволенные страдальцы - даже отъевшись, такую дичь несли… Что, впору их во флотский дурдом определять!
Несколько позже, японцы нашли такую отмазку для оправдания своего сахалинского поражения: по примеру французов и немцев, которых победил 'генерал Мороз', они свалили вину на погоду… Типа, в результате сильного шторма, японский флот потерял боеспособность и 'Новику' осталось только добить его. Ну, а японские сухопутчики, мол, все поголовно померли от бескормицы, бессонницы - из-за злой сахалинской мошки, да плохого настроения - после утопления эскадры…
Кстати, Витте - молодец! Когда его всё же вытащили из гостиницы совместными усилиями американских, японских, да своих родных - отечественных дипломатов, где он неделю сидел 'забаррикадировавшись' и следил за развитием сахалинский событий, он в первой же своей речи потребовал от японцев не только вернуть России Маньчжурию и отдать Корею - но и, все Курильские острова до единого и половинку острова Хонсю!
А, нет - вру: половинку острова Хоккайдо… Загнул, однако!
Японская делегация на мирных переговорах в Портсмуте, была прекрасно осведомлена об экономическом и политическом положении своей страны и, об весьма шатком - несмотря на все прежние блестящие победы, положении японской армии в Манчжурии. Поэтому, когда Витте реально 'погнал', ей было впору, хоть всем составом харакири друг другу делать!
Или - сепуку, кому что нравится.
Если б, Витте ещё чуть-чуть протянул резину… Ещё недельку-другую или лучше - месячишко… То, кто его знает!
Но, 'из-под шпица' громко рявкнули: НЕМЕДЛЕННО ПОДПИСАТЬ МИРНЫЙ ДОГОВОР С ЯПОНИЕЙ!!!
Оно ж, когда оно не надо, мы такие решительные!
И, Портсмуткий договор, с задержкой на две недели - чем в 'реальной' истории, был подписан…
Конечно же, в 'новой' интерпретации этого договора, никакого упоминания про Сахалин, или - об 'свободной' добыче японскими рыбаками морепродуктов у берегов России, не было.
Что-то, я сегодня 'развоевался'! Вообще, не про того, про что собирался рассказать… Я то, какое отношение ко всему этому имею?!
Ладно, что ж теперь… Увлёкся, бывает.
Должен дополнить, разве: у Моби Дика, ничего из задуманного им 'Восточного промыслово-промышленного товарищества' с базами в Находке и Петропавловске-На-Камчатке, не получилось. Вскоре, после окончания Русско-Японской Войны, он тяжело заболел и умер в Солнечногорском Госпитале. Согласно завещанию, был похоронен по морскому обычаю…
В Баренцевом море.
Или, я уже про это рассказывал?
Руководство созданного им Северного Акционерного Рыбопромыслово-Китобойческого Общества 'СПОЛОХ', решило не распыляясь, сконцентрировать свои силы и средства на русском Севере - а, не на Дальнем Востоке. Я на это, дал им своё согласие - им на месте виднее.
Впрочем, Нельсон всё одно - со своего участия в защите Сахалина очень хорошо поимел материально: созданная им 'природоохранная структура' в составе Добровольческого Флота, 'крышевала' и, по-моему до сих пор 'крышует' японских рыбаков - собирая с ним мзду за ловлю рыбы, крабов и прочих морепродуктов в российской части Охотского моря. Многие сахалинские каторжники, после 'звонка', прошли соответствующее обучение и устроились туда на работу…
Хочешь спокойно 'браконьерить'? Тогда, башляй! …Не хочешь?! Хочешь, на холяву доить нашу 'корову'? Ну, тогда готовься досрочно встретиться с вице-адмиралом Ситиро Катаокой и, со всей его Пятой Эскадрой…
Глава 23. Первая Корейская…
А, что же Спец? И, большая часть нашего 'военного сектора'?
…А, наш 'военный сектор', совместно с Мао - фактически ставшим диктатором Маньчжурии, готовил новую войну - Корейскую. Да, да! Именно - Корейскую Войну готовил-подготавливал и разжёг - по окончании Русско-Японской, наш 'военный сектор' возглавляемый Спецом.
И, как только японцы, расслабили булки после почти двухгодичной, очень тяжёлой для них войны с Россией - как в контролируемой ими Корее, вспыхнуло антияпонское вооружённое восстание!
Как и, в 'реале', боевых действий в Корее фактически не было… После геройской гибели 'Варяга' и 'Корейца' в порту Чемульпо - в самом начале Русско-Японской Войны, можно отметить рейд небольшого соединения казаков до Пхеньяна, да наделавшее много шума появление владивостокских крейсеров в устье гавани Вонсана. Оба этих события никакого влияние на течение войны не имели…
И, здесь, российское правительство дало маху - упустило заманчивую возможность использовать антияпонские настроения в Корее и, без боя отдавшее эту перспективную территорию противнику!
Японцы, без всякого сопротивления, бесцеремонно начали прибирать к рукам Корею - их войска заняли Сеул, а глава корейского правительства был арестован и увезён в Японию.
'Чистой' оккупации, по сути, не было - японцы всё старались делать под прикрытием международных законов. До 'цветных' революций они, конечно, не додумались - но, кое-что в этом направлении кой-кому подсказали…
Корее были навязаны 'военные концессии' - узаконившие оккупацию страны. Уже к середине девятьсот четвертого года, численность японского 'ограниченного' контингента достигла ста тысяч… Японские солдаты творили в Корее, всё что хотели - от их произвола пострадали даже европейцы и американцы!
Затем, последовали 'договоры' - вслед за военной оккупацией, закабалившие Корею экономически:
Договор 'Принципы предоставления льгот в Корее' - который, давал японцам право экспроприации её земель и контроль корейской внешней и финансовой политики.
'Соглашение о советниках' - предусматривало, что у корейского правительства будут только японские финансовые и дипломатические советники. Даже, окопавшимся было здесь американцам, самураи дали хорошенького пинка под седалище!
Последовавший тут же 'Указ о денежной реформе', запрещал хождение корейской медной монеты. Взамен, естественно, вводилось обращение японской валюты. В результате корейские торговцы и корейские национальные финансовые учреждения быстро разорились, а японские банки взяли под контроль денежный оборот страны.
Ну, а последовавшая конфискация казны 'императора' Кореи, завершила процесс…
Короче, 'горючего материала' к концу Русско-Японской Войны в Корее скопилось больше чем предостаточно: японцы настроили против себя всех - от простого рикши до феодалов или высших государственных чиновников.
И, зимой - с пятого по шестой год, ВСПЫХНУЛО[134]!!!
И, пылало аж до почти самой Первой Мировой Войны - испепелив Корею на три четверти населения… Может, даже больше - кто их, корейцев, считал?!
Наш Мао, ещё задолго до описываемых событий нашёл одного брутального на вид и лихого в делах Чена и, к 'часу X' у него уже была целая корейская горно-стрелковая бригада, численность в пару тысяч человек…
С началом Русско-Японской Войны онный Чен с бригадой перешёл границу и на некоторое время исчез.
Как учил 'отморозков' Спец помните, да?
'…Попал, предположим, наш боец на незнакомую местность - через месяц там уже диверсионно-разведывательная группа, через три - партизанский отряд, через полгода - дивизия регулярной армии… Через год - сама регулярная армия!'
А, там было две тысячи хорошо подготовленных корейских бойцов!
Конечно, насчёт 'регулярной армии' он слегка погорячился… Здесь, десятилетия нужны - не месяцы и годы, как позднее признавался Генша. Ну, нечто похожее всё ж, появилось.
В Корейской Войне наш 'военный сектор' и наши 'отморозки' принимали живейшее участие - в основном в качестве советников, а Мао участвовал 'добровольцами'… В ту пору, в Китае было реально хреново и, желающих 'помочь' корейским 'братьям' за чашку риса в день было вполне предостаточно…
Я же организовал снабжение Корейскую Народно-Освободительную Армию оружием, боеприпасами и всем прочим. Не напрямую, конечно… Беня, по моей настойчивой просьбе и, опять же - через подставных лиц, скупал по всему миру всякий стреляющий хлам - в 'реальной' истории, подозреваю - доставшейся русской армии во время Великой Войны, а наш 'морской сектор' доставлял его восставшим корейцам.
Как - спросите, ведь море полностью контролировалось японским флотом?!
Правильно спросите, должен заметить! Японцы очень быстро догадались, что иначе как морем, винтовки и патроны в Корею - в таком количестве, попасть не могут… Конечно, были наезды на Россию - типа, через вашу территорию снабжаются оружием и боеприпасами мятежники. Однако, никаких доказательств японцы предоставить не могли - всё оружие было 'ненашенское'.
А, 'ненашенское' оружие в таком количестве, в Корею попасть могло только морем - по суще сделать это было бы проблематично, из-за состояния коммуникаций… Вернее, из-за почти полного их отсутствия.
Оружие - карабины и револьверы, реже - пулемёты и горная артиллерия, были в основном устаревшие американские. Бывало - на чёрном порохе ещё, или вообще… Японские! Практически, все трофейные японские винтовки и прочее оружие уничтоженной на Сахалине Тринадцатой дивизии, волшебным образом очутилось в Корее…
И, не только эти винтовки!
Наш Нельсон в Латинской Америке приобрёл кое-какое влияние и, то одно - то другое Южно-Американское правительство, закупало в Японии партию 'Арисак'. Опять же, не брезговали латинос и устаревшими моделями - лишь бы подешевле! По пути в страну назначения, на перевозящие оружие суда обязательно 'нападали' пираты и, винтовки с боеприпасами, почему-то оказывались у корейских повстанцев.
Сплошные совпадения, ёпсель!
Беня получал страховку - которой делился с Нельсоном, латинос получали неустойку… Ну, а самураи ничего не получали - кроме слёз вдов и сирот.
Правда, долго такая схема не проработала: японцы быстро раскусили подвох и, своё оружие больше никому не продавали - что очень негативно сказалось на их оружейной промышленности и экономике в целом.
Так, вот… Поняв, что оружие никак не может попадать в Корею, иначе как морем, японский флот буквально обложил весь полуостров! Ох, сколько качественного угля, да ресурса механизмов спалили и, всё зря… Сколько японских боевых кораблей об корейские скалы в шторма разбилось… Сколько, опять же - самурайских вдов и сирот, а поток оружия не прекратился - только слегка поубавился.
Почему?
Да, потому что, перехватить судно - имеющее на борту хоть плохенький и самодельный, но - радар, кораблю его не имеющего - это всё равно, что плохо слышащему слепому в лесу догнать и отыметь зрячего! Особенно ночью.
Скорее, отымеют его!
Вот, почему…
Да, плюс ещё - тот радар, 'большой' - на острове близ Корейского Пролива и хорошая - уже радиоламповая радиосвязь.
А, база снабжения корейских партизан, была вообще… Угадайте где?
…Ладно, подскажу: на острове Итуруп Южно-Курильской гряды! На самой, что ни на есть японской территории.
Не буду рассказывать как - в такие подробности не вникал, но наш вулканолог Кусто в паре с нашим вездесущим Нельсоном, через какую-то чилийскую фирму, получил разрешение - в компании с одним мелким японским предпринимателем-рыбопромышленником, добывать серу в кратере вулкана Кудрявый…
Этим делом маскировалось сразу два делишка: одно 'тёмное', другое 'серое'. Под 'серым' делишком я подразумеваю добычу рения… Правда, удалось добыть всего лишь пару тонн его… До смерти самого Кусто.
Траванулся тот как-то вулканическими газами - пока к нам в Солнечную Пустошь через всю Сибирь везли, по дороге скончался…
С его смертью, это дело-делишко как-то само-собой заглохло - другие приоритеты возникли, более насущные.
Ну, ничего! Почти до самого конца Продолженной Войны нам того рения хватило - вкупе с тем, что я перебросил 'оттуда'. А после войны, началось ударная добыча рения на джезказганском месторождении…
А, проект добычи рения из вулканических газов вулкана Кудрявый, мы отложили в очень долгий ящик - до той поры, когда Курильская гряда станет нашей.
Зато, 'чёрное' делишко цвело и процветало практически до самой Великой Войны!
Откуда-то в небольшую бухту на остове приходили суда, что-то там по ночам разгружали - какие-то ящики, втихушку перегружали на быстроходные 'рыболовецкие' - бывшие 'пиратские' шхуны, сильно переделанные внешне, с чилийскими экипажами…
Хрен докопаешься - обратно 'рыбаки' привозили неплохой улов: кроме радаров, пиратские шхуны ещё и, оснащались самодельными эхолотами!
Улов перерабатывался на здесь же построенном рыбозаводе и, морепродукты отправлялись в том числе и в Японию… Чтоб матери, жёны и дети японских солдат - убитых в Корее, не шибко голодали. Жестокие реалии войны - не я их придумал!
Тут, ещё один проект неожиданно 'выстрелил'… Расскажу про него, раз уж вспомнилось - всё равно больше делать нечего! Только вспоминать, да самому себе рассказывать…
Наши медики обратили моё внимание на состоянии добычи йода в Российской Империи: её вообще не было…
АЛЁ, ГАРАЖ: ЙОД В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ НЕ ПРОИЗВОДИЛСЯ!!!
- Как, так?! - помню, психовал я, - это ж, такая фигня! В 'наше' время в любой аптеке этого йода было, как… Как йода!
- И, в 'это' время в аптеках йода - импортного, хватает, - терпеливо объяснял мне наш главный корпоративный фармацевт Дуремар, - если, 'время' мирное и, за деньги…
- Бабушка моя, как счас помню, каждую мою царапину этим йодом заливала…,- не унимался я, вспоминая золотое детство.
- 'Современные' бабушки, чаще всего рекомендуют на царапину поссать, - с серьёзным тоном продолжил наш главный фармацевт Дуремар, - в военное же время, ввоз йода в Россию упадёт практически до нуля - Германия, по какой-то 'неизвестной' причине, поставлять медикаменты нам откажется, союзники придержат йод для собственных солдат, а нейтралы безбожно задерут цены… Дефицит был… БУДЕТ(!!!) такой, что йод будут пытаться добывать из старых, использованных бинтов!
- Твою ж, мать…
Видя, что я задумался, Дуремар продолжил 'давить':
- Должен заметить, Дмитрий Павлович, при общей недостаточности йода в организме… Даже, в не раненном организме, человек - при йод-дефиците, испытывает хроническую усталость, подавленное состояние духа, нервозность и, ослабление памяти и интеллекта. Ещё целую кучу симптомов! Даром что ли, в Советское время - всё, что могли йотировали?!
- Вот, даже как?! А я только йотированную поваренную соль помню…
Новым производством, в котором я не в зуб ногой, замарачиваться не хотелось:
- Может, Пётр Афанасьевич, хорошенько нахомячить этого йода заранее? Сколько тонн его надо, чтоб без проблемы с антисептиками, пройти Первую Мировую и Гражданскую? В Русско-Японскую мы как-нибудь, да перебьёмся…
- Свой йодовый 'заводик', Дмитрий Павлович - это ещё и, очень хороший бизнес! - собеседник, решил надавить на моё самое уязвимое место, - цена килограмма йода колеблется от восьми до двадцати пяти долларов!
- Сколько, сколько? Ну, ни…
- А, в военное время цена ещё больше поднимется!
И, тут меня как следует торкнуло:
Почему бы, ещё до войны не разорить йодовую промышленность - демпингуя, как будущих союзников - так и, противников? А, уж во время…
Хрен, что получиться, конечно - но, попробовать то, можно!
- Так, как и из чего добывается йод, Пётр Афанасьевич?
…Проще всего, оказывается, добывать йод из золы сушёных морских водорослей - ламинарий. Золу смешивают с серной кислотой, выпаривают влагу и получают кристаллический йод. Из тонны сушёных водорослей получается в среднем пять килограммов йода. А, растворяя кристаллы йода в обыкновеннейшем медицинском спирте, получаем готовый антисептик!
Всё, не просто - просто, всё - очень просто!
Ну и, где у нас растёт до хренища этих самых 'ламинарий'?
Ага… На Дальнем Востоке: вдоль всей Курильской Гряды - от Кореи до Камчатки, простираются просто неимоверные заросли этой самой 'морской капусты'!
И, тут я вспомнил про проект Кусто… Ну, а что? Всё на месте - и, ламинарии и сера из вулкана для производства серной кислоты. Короче, рений подождёт - всё усилия на добычу йода!
Тот 'заводик' до сих пор работает. Правда, во время Продолженной Войны, кто-то нас сдал и, пришлось уступить весь этот бизнес японцам за сущие копейки…
Подобное же производство по добыче йода из морских водорослей, по моему настоянию было организовано на побережье Белого Моря 'Сполохом' Моби Дика.
Я же на 'ламинариях' не зациклился и, организовал - по подсказке наших химиков, добычу йода из попутных вод нефтяных месторождений. Как у себя на Ромашкинском месторождении - так и, в доле на Бакинских нефтепромыслах.
Самая же крупная добыча йода была организована на Кубани - уже во время Великой Войны. Там, близи станицы Троицкой[135] у меня возник целый 'анклав' - завод по производству минеральной воды, нефтяная скважина и завод по добычи йода и брома из местного месторождения йодсодержащих вод.
Во время Продолженной Войны - во время оккупации Кубани немцами в восемнадцатом году, всё это дело пришлось взорвать, разумеется…
Ну, ничего!
К тому времени, мы уже начали - подобным же способом, добывать йод под Архангельском - близ деревни Боброво.
Конечно же, губищу пришлось закатать обратно - 'на союзниках и противниках', мне особенно то, навариться не удалось.
Так, копейки…
Не такими ж, они дураками оказались - ворон по примеру Николая Последнего не стреляли, а соображали! Однако, свою - русскую армию, я этим антисептиком обеспечил вполне… Сколько это, спасённых человеческих жизней мне 'в копилку' добавило?
Да, кто ж такое подчитает?!
Однако, вернёмся к итогам Корейской войны…
Итак - а, что в итоге?
А, в итоге, хотя Япония - проявив воистину самурайское упорство, настойчивость и запредельную - даже, по их меркам жестокость, всё же утопила в крови Корейскую Народно-Демократическую Республику - возникшую на полста лет раньше положенного…
Но, реально надорвала пупок!
К тому же, пользы от приобретения подчистую разорённого и обезлюдившего полуострова не было никакой - кроме удовлетворённой самурайской гордости, конечно.
Очень много корейцев сбежало от войны, увеличив население Маньчжурии где-то процентов на двадцать, или - приняв российское гражданство, поселилось на российском Дальнем Востоке.
Ну и, я себе немножко новых 'поданных' урвал: чуть больше десяти тысяч семей корейцев я заманил к себе в Солнечную Пустошь, после чего наше овощеводство сделало резкий - почти вертикальный, скачок. Корейцы же и, занялись разведением рыбы - карпа, толстолобика и белого амура в наших каналах и арыках…
Ну, а во время Великой и Продолженной войн, из корейцев-добровольцев - ветеранов Корейской Войны и молодёжи, сформировали с десяток 'особых' батальонов - по своему влиянию сравнимых со знаменитыми красными латышскими стрелками. Не обязательно карательных, кстати! Было и, два 'особых' горнострелковых батальона и, батальон 'Городских Бойцов'…
Глава 24. Хулливуд - да и, только!
Я здесь несколько раз про кино вспоминал - 'важнейшее из искусств'…
Многие 'подневольные' попаданцы имели в своих айфонах закаченные сериалы, фильмы… Всё это было 'перелито', или в книги или в сценарии - по многим из которых сняты фильмы на студии художественных фильмов кинокомпании 'USSR-Хулливуд'.
…Чё, вы?! Нормальное название - получше придумайте, потом критикуйте! По крайней мере, от хроно- аборигенов предъяв к названию кинокомпании никаких не последовало…
Хотя, самый первый звуковой фильм 'Отважные Сердца', был снят по оригинальному сценарию самого Феллини и… МЕНЯ!!! По моей инициативе… Я тут свою корысть имел.
Пожалуй, я про это очень вкратце расскажу - имеет смысл, да!
Короче, в 'реальной истории' была такая история: однажды, 'в жаркой-жаркой Африке - в центральной её части', один - ещё несъеденный местным населением миссионер, проходя мимо безымянного ручья обратил внимание на необычные камешки - которыми играются на его берегу местные мелкие негры…
Вообще-то, если серьёзно, это дело было в Южной Африке.
На поверку 'камешки' оказались необработанными алмазами - так было открыто их крупнейшее месторождение.
В 'новой реальности', 'открывать' это месторождение мы решили без всяких 'миссионеров' - нехай, их негры доедают!
Всё делалось под прикрытием 'кинематографической экспедиции', снимающий фильм про приключения в Африке, накануне Англо-Бурской Войны. Наш Феллини был уже достаточно известен в мире 'своими' - пока ещё немыми фильмами, поэтому получил полное содействие от всех сторон: в частности, от британской колониальной администрации.
В составе экспедиции было где-то двадцать кинематографистов и около сотни 'отморозков' под началом Спеца, для их охраны. Ну, чтоб их - киношников, папуасы с крокодилами не съели и никакая муха 'цэ-цэ' не укусила…
Африканская кинематографическая экспедиция, 'Корпорацией USSR' была отлично оснащена и вооружена: имелись немецкие карабины 'Маузер' и английские пулемёты 'Виккерс', а также свои охотничьи штуцера 'Зверобой' - уже серийно производящиеся… Передвигалась 'экспедиция', в основном на лошадях - но, имелось и, с десяток легковых и грузовых автомобилей - для съёмок, да с пяток тракторов. А, также 'этажерка' 'Бурсак' - для разведки и съёмок с воздуха.
Пока снимался сам фильм, негры со всего 'бантустана' - руководимые своим Чингачгуком (мотивированного тысячью охотничьих штуцеров 'Зверобой' с патронами), горя трудовым энтузиазмом и стахановскими темпами вымирая, промывали песок того ручья, добыв в общей сложности около трёхсот килограммов алмазов… Теперь - после нас, 'миссионерам' придётся экскаватором землю рыть - чтобы, добраться до того месторождения!
Где-то, через год, экспедиция, не прощаясь с английскими колониальными властями, тихо - 'по-английски' же, уплыла на Родину вместе с отснятыми материалами и с 'камешками', а 'ограниченный контингент' воинов-отморозков остался поучаствовать в начавшейся Англо-Бурской Войне на стороне братского народа. Буров - то, есть…
По плану нашего 'головы' - Генши, помните?
'Что меч был остёр, его надо постоянно смачивать чужой кровью!', - любил повторять Спец. С ними осталась 'поучаствовать' и, пара военных кинохроникёров - до знакомства с Феллини, окончивших 'Школу Народных Лекторов' Мозгаклюя - специалистов по пропаганде.
В прокат фильм вышел ещё очень не скоро! Уже и, Англо-Бурская Война кончилась и Русско-Японская… Ещё, лет восемь - если не больше, студийных съёмок, монтажа и так далее… Очень сильно задержали премьеру проблемы с производством оборудования, выпуск которого нам удалось наладить не сразу - а, нигде в мире, оно ещё не только не производилось. Оно, даже, ещё не проектировалось!
…Про что фильм? Ну, фильм вполне себе развлекательно-приключенческий, с элементами хорошенького боевичка 'про ковбоев': жених главой героини - молодой русской графини, пропал где-то в Африке. Чтоб его разыскать и спасти, она нанимает трёх казаков, двух офицеров Русской Императорской Армии и одного инженера-изобретателя. Вместе с ними, переодевшись в мужской костюм, спасать своего любимого отчаливает и, главная героиня…
В поисках потерявшегося жениха, дружная компания путешествует по Африке, знакомится с её обитателями, местными достопримечательностями…
Волей-неволей, наши герои оказываются в самом эпицентре вспыхнувшей Англо-Бурской Войны, напрямую в ней не участвуя…
В финале, как в любом хорошем фильме, хэппи-энд: все герои остались живы-здоровы, сели на прекрасную яхту с алыми парусами и уплыли с весёлыми песнями на Родину…
После тщательно продуманной рекламной компании, длящейся где-то полтора года (доходило - билеты на премьеру на аукционах продавали!), премьера фильма состоялась сразу - практически, по всему миру! По крайней мере, во всех столицах более-менее значимых стран на политической карте мира.
Сказать, что фильм произвёл бешенный фурор - это, не сказать практически ничего! Мало того, что сюжет был отличным и захватывающим, а актёры играли просто безукоризненно!
Во-первых: это был самый первый звуковой фильм, причём, звук был отличным… Как и, качество изображения.
Во-вторых: в фильме использовались просто невероятные по тем временам трюки, спецэффекты и комбинированные снимки…
В-третьих: АФРИКА!!! Ещё никто её так не снимал - живую природу, животных, местное население весьма экзотического вида…
В-четвёртых: техника. Погоня на автомобилях и снимки с воздуха - до этого ещё никто не додумался!
В-пятых… ЭРОТИКА!!! Вроде бы, ничего 'такого'… Ну, про 'это'. Но, Графиня - главная героиня, так иногда… Ну, типа ненароком, демонстрировала… Ну, в принципе, ничего особенного она не демонстрировала - но, воображение само 'дорисовывало'!
Талант, одним словом!
СЕКС-СИМВОЛ!!!
Премьера фильма 'Отважные Сердца' вызвала грандиозный политический и международный скандал! Скандал, которого (кроме меня, конечно!) никто не ожидал - ибо, содержание его до самой премьеры тщательно скрывалось.
Мало того, что английские солдаты-завоеватели показаны не лучшим образом - предельно жестокими и кровожадными ублюдками, одевшими военную форму и, получившими в руки оружие и возможность безнаказанно убивать - но, при этом трусливо пасующими при любом мало-мальским серьёзном сопротивлении…
Так ещё и, жених графини в конце концов, после немыслимых мытарств главной героини - ежеминутного риска честью, здоровьем и самой жизнью во время встреч с 'джентльменами', был найден подыхающим в английском концентрационном лагере[136]!
Небольшая - очень короткая, в принципе, сцена - но, впечатление оставляет! На всю ЖИЗНЬ!!!
Поэтому, к примеру, был большой наплыв добровольцев из наших 'тёмных' мужиков в начале Великой Войны, по простоте душевной убеждённых, что воевать они идут именно с 'гадившей англичанкой' - геноцидившей бедных, бородатых буров. Так похожих, на них - на русских православных крестьян…
Вот, что значит сила кино!
На премьерах в Британии (премьера состоялась, как минимум в трёх десятках крупных городов Британской Империи), раздосадованные джентльмены толпами сбегали из залов, громили и поджигали кинотеатры. Вспыхнули массовые беспорядки - чуть ли не восстание, с погромами русских консульств… Российский посол каблуки стоптал, в 'The Ministry of Foreign Affairs of British Empire' бегая!
Феллини запретили въезд в Британию, на он отвечал - что его и, в Ялте достаточно хорошо кормят…
Особо оскорблённые бритты, чуть ли не строем, приезжали в Россию вызывать Георгия Станиславовича на дуэль. Но, он не был дворянином, а купцом сословием - и, посылал джентльменов на… Ну, туда - куда надо, посылал! А, просто набить режиссёру морду английским боксом или убить, надежнейшая охрана - из тех же бородатых буров, никому не разрешала.
А, вот в других странах, фильм неописуемо понравился. Просто, 'на ура' все премьеры прошли! Особенно, после такого грандиозного срача - 'гордые' британцы очень многим на этом 'шарике', не то чтобы на больную мозоль наступили - все ноги истоптали!
В Германии, 'Отважные сердца' всю войну 'крутили' - разжигая праведную патриотическую ярость к Англии. Типа, если Фатерланд проиграет эту войну - то, немцев ждёт участь буров в концлагерях… Возможно из-за этого, Великая Война длилась дольше ей 'положенного'… За что, я получал очень хорошую прибыль через нейтралов.
Так что, я с этой истории, просто сказочно поимел! Как материально - так и, морально.
Кроме прямого экономического и финансового успеха, фильм ещё неплохо пропиарил как саму 'Корпорацию USSR' - так и, продукцию производимую ею.
До этого, несмотря на видимые успехи, мы как-то - не на виду и, не на слуху были… Теперь же, 'Корпорация USSR' встала вровень, к примеру - с компанией 'Фридрих Крупп АГ'!
О многом это говорит, да?!
Наши легковые полно- приводные легковые 'Кайманы', стали очень популярны и покупаемы… В основном - в России. Потенциальных заграничных покупателей отпугивала не столько несколько высокая до сих пор цена - как невозможность за пределами России купить требуемый высокооктановый бензин и качественные смазочные масла. Их, нам самим: как тогда не хватало - так и, не хватает сейчас…
Больший успех имели самолёты: их приобретали люди очень состоятельные, имеющие возможность купить для них бензин раз в десять дороже обычного. Да! Легко управляемый, надежнейший 'Бурсак' был признан лучшим аэропланом начала века и, немало их было продано в 'дальнее зарубежье' по цене несравнимо выше цены хорошего лимузина. И, в десятки раз большую прибыль приносило их сервисное обслуживание…
Ещё больший коммерческий успех имело оружие: среди охотников - едущих на сафари, стало очень модно иметь для охоты именно 'Зверобой' или 'Ветку'. А, господа офицеры и товарищи революционеры, бойко расхватывали в оружейных магазинах тульские 'ТТ' и мои 'PM-USSR'… Прямо, с заводов - ещё горячими!
Брендовой, безумно престижной и поэтому очень дорогой вещью, продаваемой по всему миру, стал портативный патефон, играющий на небольших - размером с 'наш' компакт-диск, граммофонных пластинках, меняющихся автоматически. Нет, не на виниле! Наши химики научились делать чё получше винила… Не помню точно правильного названия - что-то на основе лавсана.
Ну и, так - по мелочи, вплоть до наручных часов нашего завода 'USSR- NORD-OST' или нижнего женского белья фирмы 'USSR-ИНТИМ' - которое, иногда мельком демонстрировала главная героиня… Если, всё перечислять - остатков моей жизни не хватит!
ХАХАХА!!!
Георгий Станиславович Войцеховский, в миру более известный как Феллини (именно такой творческий псевдоним он, с моей подачи, взял!), был гениальнейший режиссёр - но, никудышный сценарист…
Сценарий 'Отважных сердец', по сути, я ему с его подругой подсказал - а, до них и после них, у него был откровенный - кое-как прикрытый, плагиат сценариев от 'потомков'.
До 'Отважных Сердец', он 'снял' около тридцати немых фильма, после - где-то столько же звуковых и, откровенно заскучал…
…Перед самой Русской Революцией, в страну хлынул поток очень дешёвого 'кокса' - кокаина. Было ли, это явление в 'той' реальности? Когда хватились и подняли 'те' документы, то выясняли: БЫЛО!!! Почему, раньше не 'хватились'? …Да! Мой явный 'прокол'…
Так, разве всё 'забитое в ноутбуки' просмотришь и правильно проанализируешь?! Из них, даже не всю информацию успели в бумажный формат перевести - прежде чем, они естественным путём навернулись…
Всё не проконтролируешь, за каждым не усмотришь! Тем более, Феллини очень часто был в разъездах, как в России - так и, за её пределами. Как, когда и, с кем он пристрастился к 'коксу'?! Ответа, я до сих пор не знаю… Знаю только, что - очень скоро ему этого стало мало! Как мне объяснил - ещё 'там', Доктор Россман: у 'бывших' - этот 'процесс' происходит стремительно…
Сам Доктор Россман к этому моменту уже умер, оставив после себя Центр по реабилитации алкоголиков 'Белочка' в Солнечной Пустоши… До сих пор, успешно действующий Центр. Поэтому, помочь Феллини было уже некому…
Да и, хотел ли он, чтоб ему кто-то 'помогал'?! Я же говорил: он ЗАСКУЧАЛ!!! К чему это приводит у людей творческих, я думаю, объяснять не надо.
Короче, Феллини, научился бодяжить из 'их' кокса 'наш' герыч… Сам научился или ему, скорее всего - за его же бабки, подсказал 'рецепт' кто-то из местных 'химиков'. Не важно!
Факт что, в один недобрый час, Феллини понял, что уже не 'соскочит'… После очень серьёзного разговора с Вероникой Алексеевной - его подругой и всемирно известной писательницей, они вкололи себе смертельные дозы наркотика и навсегда переселились в страну вечного кайфа…
Для молодёжи очень важен стиль! Её представители во все времена хотели выглядеть стильно, модно и успешно. С этим, у нас проблем опять же не было - среди жён районной 'элиты' 'того' Солнечногорска была одна модельерша по образованию, ещё больше было 'модельерш' по призванию…
Среди растаманов Доктора Россмана, у нас имелся один мужской модельер из самой Москвы - которого я прозвал 'Стиляга'. Тот, вообще был уникум! По части мужского прикида…
Я их всех вместе озадачил и, они организовали 'Модельный Дом USSR-ПРЕСТИЖ'. Вместе с уже готовыми зачатками корпоративной 'лёгкой промышленности', они…
Начали то, в принципе, с моей афганки да кожаного байкерского костюма… Но, потом! В общем-то, я про тряпки не особенный любитель рассказывать… В двух словах: всё было ВЫСШЕ!!! Мы замутили новую моду - молодёжный стиль.
Сначала, они создали стиль одежды и обуви 'Техно', который - развиваясь, до сих пор царствует над умами молодёжи - не боюсь сказать всего мира…
В войну они создали стиль 'Милитари', взяв за основу форму 'нашей' Национальной Народной Армии ГДР.
Чтоб 'носили', надо чтоб кто-нибудь начал первым, понятно, да? Кто-то такой авторитетный - кому хочется подражать!
С мужской то одеждой проблем не было - этим 'первым' был я! Потом, мои шофера, лётчики… 'Милитари' пиарили бойцы ударно-штурмовых бригад и лётчики Императорского Военно-Воздушного Флота - трансформировавшихся после революции в Красную Гвардию и Красный Военно-Воздушный Флот…
А, с женской? С женской одеждой всё было несколько посложнее… Хотя, усилия в этом деле делались, воистину титанические - нашими 'подневольными' попаданками, нежелающими носить 'отстойные' - неудобные по их мнению, одежды того - 'тёмного' века.
Однако, воистину велика сила традиции! 'Воз' сдвинулся только после ошеломляющего успеха, всё того же фильма Георгия Станиславовича Феллини 'Отважные Сердца'… И, то - не сразу.
Корсет то, дамы носить перестали почти сразу, но понадобилась ещё Великая Война - как в 'реале', чтоб например, женская юбка стала короче.
Рассказать, что ли… Пожалуй, не стоит… Ворошить…
Ладно, так уж и, быть - расскажу!
Лолита… Ну, Очень Взрослая Дочь Олигарха - кто помнит, доставила мне очень много неприятностей после 'перехода с концами'. Даже, рассорила нас с Лошадёнком как-то раз - было дело.
- Слышь, Димон!
Буквально через пару месяцев после перехода - каким-то загадочным образом материализовавшись в моём кабинете, заявила она мне:
- 'Здесь', У ВАС (!!!) 'этим' занимаются - чуть ли, не с пелёнок! Так, что ты из себя недотрогу то, строишь?!
- Хм…
Как бы ей ТАК(!!!) ответить, чтоб она навсегда от меня отстала?
- Понимаешь ли, Лолита…
- Алиса…,- многообещающе улыбнулась она мне, умудрившись весьма эротично светануть голой коленке из-под 'отстойно' длинной юбки, - но, 'Лолита' - мне больше нравится. Называй меня так!
У меня, аж… Как, ТОГДА!!! Не дай Бог Лошадёнок сейчас зайдёт, а у меня на неё… И, чё говорить буду?!
- Ээээ… Понимаешь ли, Алиса…,- наконец меня осенило! - невместно мне с тобой!
- Как, это? …Как понять 'невместно'? - не поняла она, - …не стоит у тебя на меня, что ли?!
Она, неожиданно для меня соскочила с кресла напротив стола, резко наклонилась - так, что из-под декольте сделали попытку - но, не 'вывалились' 'дыньки' и, заглянула за стол. Я, очень быстро закинул ногу на ногу… Не успел! Да и, 'успеешь' здесь - от такого!
- Чё, ты свистишь то, Дмитрий Павлович?! - с детской непосредственностью спросила она меня, - я, чё? Я, ЧЁ?! СЛЕПАЯ?! Я, чё не знаю - что ты вдуть мне хочешь, с той самой минуты - как в первый раз меня увидел?!
Я, уже ничего не скрывая, встал из-за стола, подошёл к холодильнику и достал из него холодную водичку с успокаивающим экстрактом мяты - минералка уже давно у нас кончилась…
Уф!!! Вроде отпускает…
- Мало ли, чего я хочу, Алиса?! У меня на первом месте не желания, а мои обязанности - такой я уж человек…
- А, при чём тут? …Аааа! Дядю-губернатора боишься!
- На, вот - водички попей…,- предложил я ей, - остынь!
Не отказалась… Должно быть, у неё тоже - 'стояк'!
Я снова уселся за генеральский стол и, со всем достоинством отвечаю:
- Даже если и, 'боюсь'! Это тебе можно ничего не бояться, Лолита… Тьфу, ты: Алиса! У тебя нет ничего за душой и, никто не стоит за твоей спиной! Вроде тебя же, всех 'наших' и всех 'местных', которым - если, я разос…усь с Губернатором, придётся… Хреново, вам всем придётся, говорю! Так, что - я ОБЯЗАН(!!!) бояться!
- Аааа… Понимаю, извини…,- несколько растерянно и смущено протянула она, - а, почему 'невместно', то? Мест мало, где 'перепихнуться', что ли?!
Я, с полчаса ржал…
- Да, нет, Алиса! Это - исторический термин, пришедший из далёкого прошлого, когда в России правили бояре…
- Короче, Склифосовский! Чё, ты мне тут лекцию по истории читаешь?!
- Короче?! …Пожалуйста! Сравни кто я и, кто ты: я - дворянин, миллионер, олигарх и землевладелец, заводчик и… И, просто - УСПЕШНЫЙ ЧЕЛОВЕК!!!
- А я б, на другого и, не запала бы! С лохами нищебродскими, пускай лохушки трахаются!
- ВОТ!!! А, как я могу в таком случае 'запасть' на тебя, Алиса?! …Ты кто? Да, ты - НИКТО!!! С таким же успехом, я бы мог… Я мог бы 'трахать' первую попавшуюся под руку крестьянку - с мозолистыми пятками, где-нибудь в поле под кусточком! Но, мне это - НЕВМЕСТНО!!! Понимаешь?!
В такой ярости, я ещё ни одного человека не видел в жизни, клянусь!
Несколько минут, она - как рыба, выброшенная из воды в микроволновку, покраснев, как варёный рак, хватала ртом - ставшим друг обжигательным, воздух:
- Так тебе, ЧТО?! …ЗАПАДЛО СО МНОЙ?!
Я поднял руки вверх, успокаивая её:
- Ты САМА(!!!) это сказала! САМА!!!
- ТЫ, ТЫ… Ты ещё пожалеешь! Ты, ты… Ты, ещё САМ(!!!) - сам на коленях ко мне ПРИПОЛЗЁШЬ!!!
Что характерно, никакой женской истерики, никаких слёз! Рассвирепевшая Лолита-Алиса, с крепко сжатыми губами, молча вылетела из моего кабинета, напоследок оглушительно 'отсалютовав' хлопнувшей дверью - чуть не сбив при этом, входящую Наташу…
- 'Подрасти' до моего уровня - может быть и, приползу тогда…,- успел я ей крикнуть, прежде чем увидел свою жену.
Та была в шоке:
- Дмитрий Павлович! Кто эта экзальтированная особа?
- Так… Американка, дочь одного моего очень хорошего делового партнёра…,- с как можно большим равнодушием ответил я, - ныне покойного - упокой Господи его душу…
Хм… Гкхм… Интересно, родился уже - хотя бы, дедушка Олигарха?
Всех попаданцев и, 'подневольных' тоже, мы представили как 'американских' русских - вернувшихся на историческую Родину. Так было проще объяснить некоторые странности в их поведении, привычках и языке. У властей, конечно, были кое-какие вопросы - но, мои деньги всё уладили…
- Что она от Вас хотела? - Лошадёнок с возмущением посматривала то на меня, то на дверь кабинета - за которой скрылась эта разгневанная нимфоманка.
- Она хотела иметь со мной…,- чуть не вырвалось 'секс', - бизнес. Но, я посоветовал ей сначала подрасти.
Однако 'флюиды' порочной страсти, летавшие по кабинету, видать были так сильны, что Наташа что-то подумала, об чём-то догадалась и, хотя вопросов от неё больше не последовало - не разговаривала со мной целых две недели и не допускала 'до тела'…
Надо признаться, что все дальнейшие мои 'неприятности' с Лолитой больше не имели личного характера. Она меня больше не домогалась, при встречах радостно улыбалась и, вежливо здоровалась и беседовала… Вполне искренне сочувствовала и соболезновала мне, когда… Когда…
'Проблемы' были в другом! Она решительно отказалась носить 'местную' женскую одежду и вести себя соответствующе эпохе! Максимум, чего от неё удалось добиться это - юбку, чуть прикрывающую коленки. И, то только после того, как её чуть было не побили каменьями крестьяне на Приреченских Землях… И, откуда только они камни взяли - там же один галимый песок?!
Особенно яростно и непримиримо, она протестовала против корсета и 'дамского' нижнего белья:
- Я не буду носить эти отстойные панталоны! Пусть их бабки нищебродские носят!
Мало того! Она, будучи натурой весьма и весьма общительной и брутальной, со временем взбаламутила всех наших попаданок помоложе, а за ними и всех местных. Это была, просто эпидемия гриппа, какая-то… Никогда бы не подумал ранее, что у нас столько оторв!
Она, организовала целый девичий 'кодляк'. Настя Воробышек, тоже - в нём активно участвовал, старшая дочь Степана Лузера Маша… Моя Лошадёнок!
Правда, моя Наташа во всём этом шабаше участвовала (СЛАВА БОГУ!!!) эпизодически - ибо и, без этого ей было чем заняться.
Короче, в Солнечной Пустоши 'эманципизм' грянул - как снег на голову, раньше ему положенного. Самый скандальный случай, это когда довольно 'могучая' кучка наших 'эмансипе' закидала лифчиками и панталончиками прибывшего из самого Нижнего Новгорода частного пристава в чине коллежского асессора! СКАНДАЛ!!!
Я еле сдерживал тестя-губернатора, чтоб он не принялся наводить 'старорежимный' порядок своими держимордовскими методами - пообещав ему, что эти мегеры не вырвутся за пределы моих владений. Первое время, да! Расставив на выездах 'блок-посты' мне это удавалось. После выхода же фильма 'Отважные Сердца' прорвалось…
Ну, возможно я и, преувеличил что - мне, как мемуаристу это дозволено! Что касается прекрасного пола, я всегда - 'несколько' преувеличиваю, уж извините…
Думаю, догадались, да? …Правильно: главную героиню 'Отважных сердец' - Графиню, играла Лолита Жаркая! Я тогда нехило наварился на рекламе - в том числе и, на рекламе нижнего женского белья… Рассказывал уже, да? Однако, были и проблемы:
- Она требует пятьдесят процентов 'Интима'! - растеряно сообщил мне продюсер фильма из молодых 'местных'.
- Замените актрису - мне Вас учить, что ли? Не знаете, что делать?!
- Георгий Станиславович - режиссёр, не согласен… 'Или, она в главной роли, или вообще - фильма не будет', - говорит.
Одно время, Лолита сотрудничала с 'Наутилусами', спев сольно или дуэтом с Расстаманом Эфиопским несколько вещей - ставших популярными и, стремительно набирала всероссийскую известность.
Мои телефонные переговоры с самим Феллини ни к чему не привели:
- Без неё я буду 'снимать' только немые фильмы, Дмитрий Павлович! При всём моём к Вам уважении…
Понятно… По ходу, эта бесовка успела с ним переспать. Однако, Лолита, решительно решала меня 'нагнуть'!
Блин, а остановить 'процесс' я уже никак не могу - уже слишком много в него вбухано… Одно хорошо: пока она была на съёмках в Африке, здесь хоть немного утихло.
Позже, Лолита Жаркая стала ещё и, совладелицей Студии художественных фильмов 'USSR-ХУЛЛИВУД'… Хватка у неё прямо-таки бульдожья - 'спящие' папины гены проснулись, не иначе.
Кстати, после потрясающего успеха, 'ХУЛЛИВУД' обосновался на новом месте - в Ялте. Там, был построен 'Город Грёз' - что-то вроде дикой помеси 'наших' Голливуда и Лос-Вегаса…
Она - Лолита, стала моей третьей законной женой, таки - ДА!!! 'Приполз' таки, я к ней 'на коленях' - фигурально выражаясь, конечно…
Да, чего врать, то?! Самому себе?!
…ДА!!! Встал на колени и, ПРИПОЛЗ!!! К такой женщине - можно и, на коленях приползти!
…Как-то раз - в начале двадцатых, мы остались с ней наедине - в 'интимной' и дружеской обстановке, в моём кабинете, обсуждая кой-какие совместные проекты. Продолженная Война кончилась и, надо было подумать, как жить дальше. Я со всеми своими 'компаньонами-акционерами' тогда встречался и беседовал на подобные темы, выслушивая и корректируя их планы с моими…
Когда закончилась 'деловая часть' разговора, на меня что-то 'нашло' и, я спросил:
- А, ведь признайся: не порамсуй мы с тобой тогда, ты бы не стала тем - кем сейчас есть, Лолита?!
- Согласна! Я бы просто, стала бы чьей-то…,- она отвечала, смеясь, - да, хотя бы - твоей подстилкой. Но…
Кстати, при всём при том, в половой распущенности Лолиту никто не обвинял - несмотря на математически неисчислимый сонм её мнимых и действительных поклонников и, предельно часто меняемых любовников! Это, надо же так: так бля…вать и не прослыть в народе бля…дью! Одним словом - ТАЛАНТИЩЕ!!!
- …Но, ты меня просто жутко раздраконил! Ух, как я тебя всё это время ненавидела… Как, я представляла, как ты подыхаешь на моих глазах… Нищим, босым… Опущенным…
- Ну, спасибо!
Сказать по правде, я догадывался! При наших крайне нечастых, в основном - деловых, встречах, она вроде мне премило улыбалась, но в глазах… В её глазах бушевало испепеляющее, адское пламя. Аж, жутко становилось!
- Да, не за что… Ненавидя тебя, я не теряла разум. Я понимала, это - нереально! Ты - сильнее меня, по любому. Да, и… Без тебя, без твоей - хотя бы вынужденной поддержки, мне не 'всплыть'. Так всё и, вышло - по-моему!
Помолчали…
- Видишь, как - 'от любви до ненависти один шаг'…,- первой прервала молчание она, - правду в народе говорят.
И, тут что-то на меня нашло!
- А, обратно? - спрашиваю, - от ненависти - до любви, сколько 'шагов'?
- Да, ты никак мне предложение делаешь, Дмитрий Павлович?! - она игриво переспросила.
Я прочел ей стихи - письмо Онегина к Татьяне и, неожиданно для самого себя:
- Видишь, история повторяется… Так, что? Ты станешь моей женой, Лолита?
- …Даже, так?
- Даже, так!
Она рассмеялась счастливо, как совсем маленький ребёнок - наконец-то, получивший долгожданную игрушку или сладость какую от родителей:
- А, ты знаешь, сколько у меня любовников? …Может, ты тоже? Просто станешь моим любовником и, всё?
- У женщины может быть много любовников, Лолита… А, муж бывает только - один-единственный. Я, предпочитаю быть единственным, моя развратница!
- Хахаха!!! …'А, обратно - сколько' спрашиваешь? - прикалывалась она, - 'от ненависти до любви, сколько шагов'? От ненависти до любви, не 'шашки', а - 'ползки'!
- Как, это? - включил тупого я, - что ещё за 'ползки' такие, Лолита?!
- Хахаха!!! …Да, вот такие: вставай на колени и ползи ко мне, Димон! Иначе… Иначе, никак!
- Перестань баловаться, Алиса! Ведь, взрослые люди уже… Через-чур взрослые! КАКИЕ, 'КОЛЕНИ'?!
Но она была непреклонна…
Ну, кряхтя по-стариковски, встал на колени - прополз самую малость…
Да, что я - самому себе ВРУ, ТО?! Прилично я поползал по своему кабинету - тем более, что она всё отходила и отходила, смеясь - пока не позволила 'загнать' себя в угол… Запыхался… Мама не горюй! Да и, спина… Да… Ох! Ушатали Сивку крутые горки!
Потом, когда я отдышался и восстановился - приняв пригоршню пилюль, мы перебрались с ней в мою спальню. Если честно, очень сильно боялся, что ничего у меня 'не получится'…
Понимаете, да? …Всё-таки, я - далеко не тот 'мальчик', что прежде. Да и, она - если честно. Увы! Она, уже была не та…
Но, как вспомнил тот день… Ну, тот 'корпоратив' в моём Замке на Восьмое Марта 'там' - в Солнечногорске 'моего' времени, той 'реальности'!
…Как вспомнил 'ту' Алису-Лолиту - её декольте с 'дыньками' вываливающихся сисек, её стройные ножки в нейлончике и мелькающие из-под короткой юбчонки кружевные полупрозрачные трусики…
Так, аж - 'ДЫМИТ'!!! …Ну, мужики - те поймут!
- Я, как только в первый раз тебя увидела, так сразу…,- счастливо смеялась она в тот раз, - так, сразу: аж, здесь - 'внизу', 'мокро' стало… Никогда так… Ни с кем, потом… Так, сразу поняла: ты - МОЙ!!! ТЫ - ТОЛЬКО МОЙ!!! Я всегда это знала, ты - мой….
Мы с ней сочетались законным браком… Со скандальным оттенком - всем рты не заткнёшь! Она была кинозвездой мирового уровня, я - тоже: широко известен в самых широких кругах, поэтому в мировой прессе тогда творился супер-грандиозный кипеж - газеты, просто вместе с руками выхватывали!
И, жили мы с Лолитой… Счастливо, очень счастливо!
Но, очень недолго… Через полгода года её застрелил из 'PM-USSR' бывший любовник, офицер. Из-за ревности…
Мальчишка - больше чем на полжизни её младше! 'Сопляк'…
'Что ты понимаешь в любви, Сопляк!'
Часто мысленно я с ним до сих спорю, где-то в глубине души его понимая, даже - ему сочувствуя:
'Любовь, это - ЖИЗНЬ!!! Ты ошибся, Сопляк! Ты выбрал СМЕРТЬ…'.
Винил то, я в основном самого себя! Я виноват в её смерти, ОДИН ТОЛЬКО Я…
- Что с ним делать? - осторожно спросили у меня.
- Судить! Что же ещё?! Сколько у нас дают за любовь?
- За убийство…
- За убийство из-за неразделённой любви!
'Вышку', у нас в то время 'давали' только за политику, а уголовные дела разбирал суд присяжных - до сих пор, действующий по революционному ещё принципу: 'не по закону, а по совести'.
'По совести', дали горе-любовнику пять лет условно… Я присутствовал на процессе, сидел в первом ряду и смотрел ему прямо в глаза. Я, конечно, не психолог - не Женька Мозгаклюй - далеко, не он! Но, тоже - кой, чё могу, нахватавшись у того 'верхушек'!
'Любовничек' (могу поспорить - жаль, проверить невозможно…), рассчитывал по моему приказу быть зверски замученным - зарезанным, повешенным, застреленным, на кол посаженым, заживо зажаренном на медленном огне или, просто - живьём в землю закопанным. Про меня МНОГО(!!!) слухов ходило! Как безосновательных - так и…
Так и, всяких-разных!
Быть из-за любви к женщине 'зверски замученным'… О, это - наверное, так КРУТО!!!
…НЕ ДОЖДЁШСЯ, СОПЛЯК!!! Сам, только САМ!!!
Где-то через пару месяцев он повесился… Опять же, учитывая мою 'репутацию', общественность грешила на меня. Ну, привыкла она на меня грешить! Мне присылали поздравительные открытки, телеграммы с всех сторон необъятной страны и из-за её рубежа - то, да сё…
Но, нет! Нет, не я! Клянусь: ОН САМ!!!
Ну, мне-то после этого всё вдруг стало совершенно безразлично… ВСЁ!!! Абсолютно всё! Я вдруг понял, что убиваю тех, кто рядом - самых мне дорогих и близких и, меня очень слабо утешало то благо, что я принёс своим вмешательством в естественный ход истории…
'Все' - это, слишком абстрактное понятие. А, родной человек - вот он! В могиле…
С тех пор, мне всё стало глубоко-глубоко безразлично и, передав управление 'Корпорацией USSR' племяннику Даниле, я полностью отошёл от дел…
Примечания
1
16 ноября 1909 года при помощи государства, компании-производителя дирижаблей Luftschiffbau Zeppelin GmbH (Zeppelin) и значительной поддержке городов Франкфурт-на-Майне и Дюссельдорф было основано акционерное общество DELAG (Deutsche Luftschiffahrts Aktiengesellschaft - германское воздухоплавательное акционерное общество). Капитал общества составил три миллиона марок, из которых 400000 марок было вложено компанией Zeppelin. Соучредителями DELAG были также Фердинанд фон Цеппелин - крестный отец жестких дирижаблей - и инженер Хуго Экенер (Hugo Eckener), который впоследствии стал директором компании Zeppelin.
В 1935 году общество DELAG завершило свою деятельность и его активы были переданы недавно созданной компании DZR (Deutsche Zeppelin-Reederei GmbH). Точкой в межконтинентальных полетах дирижаблей и в полетах самих дирижаблей стало 6 мая 1937 года, когда в Лейкхерсте в результате катастрофы дирижабля LZ129 Hindenburg погибли 36 человек.
(обратно)
2
В РИ, на конец Первой Мировой Войны, экспериментальные истребители 'Zeppelin D.I.' с технической точки зрения были, вероятно, самыми передовыми самолетами в мире. Эпизод с гибелью знаменитого фронтового летчика во время испытаний опытного истребителя 'Zeppelin D.I.' позднее был использован в фильме 'Голубой макс', посвященном немецким пилотам Первой Мировой войны. Ну, а в 'новой реальности', такие машины были в ВВС Германии самыми распространёнными перед окончанием войны…
(обратно)
3
Марлен Дитрих 'Лили Марлен' (нем. Lili Marleen) - песня, ставшая популярной в ходе Второй мировой войны как у немецких солдат, так и противостоящих им солдат союзных армий. Одна из трёх знаменитых в Западной Европе лирических песен военного периода (другие две - английская 'We'll meet again' и французская 'J'attendrai').
(обратно)
4
Утесов: 'Мы летим, ковыляя во тьме…' 1943 год.
(обратно)
5
'Бьётся в тесной печурке огонь…' - поэт Алексей Сурков.
(обратно)
6
Автор и исполнитель Егор Летов.
(обратно)
7
СПАД S.XIII - одноместный истребитель (Франция). Опытный самолёт совершил первый полет 4 апреля 1917 года. Первые экземпляры попали на Западный фронт к концу мая 1917 года. Самолеты использовались в авиации Великобритании, Бельгии, Франции, Италии и США. В послевоенные годы самолеты этого типа экспортировались в Бельгию, Чехословакию, Японию и Польшу. Было построено в общей сложности 8472 экземпляра этого самолёта.
(обратно)
8
Sopwith Camel Scout - британский одноместный истребитель времён Первой мировой войны, известен отличной манёвренностью среди самолётов тех лет. Разработан компанией Sopwith Aviation Company.
(обратно)
9
Рене Поль Фонк (фр. René Paul Fonck; 27 марта 1894 - 18 июня 1953) - французский лётчик-истребитель Первой мировой войны, с 75 официально сбитыми самолётами противника является асом ? 1 Антанты и вторым асом всей войны (после немца Манфреда фон Рихтгофена).
(обратно)
10
Двухмоторный бомбардировочный аэроплан Hansa-Brandenburg G.I. Единственный серийный двухмоторный бомбардировщик, выпускавшийся в Австро-Венгрии, имел немецкое происхождение. В конце 1915 года авиаконструктор Эрнст Хейнкель спроектировал В начале 1916 года самолет прошел испытания, и им сразу же заинтересовалось австрийское военное командование. Вскоре на венгерском авиазаводе "Унгариш Флюгцойгфабрик" АГ (UFAG) началась лицензионная постройка бомбардировщика G.I, представлявшего собой улучшенный тип GF. Его конструкция во многом повторяла предыдущие разработки Эрнста Хейнкеля: деревянный фюзеляж с фанерной обшивкой, бипланная коробка с элеронами на верхнем крыле и характерными "заваленными" вовнутрь стойками. Пилот и хвостовой стрелок размещались в общей кабине с большим овальным вырезом. В носовой кабинке сидел третий член экипажа - стрелок-бомбардир.
(обратно)
11
'Мы выбомбим Германию - один город за другим. Мы будем бомбить вас все сильнее и сильнее, пока вы не перестанете вести войну. Это наша цель. Мы будем безжалостно ее преследовать. Город за городом: Любек, Росток, Кельн, Эмден, Бремен, Вильгельмсхафен, Дуйсбург, Гамбург - и этот список будет только пополняться', - с этими словами командующий бомбардировочной авиацией Великобритании Артур Харрис обращался к жителям Германии. Именно такой текст был распространен на страницах миллионов разбрасываемых над Германией листовок.
(обратно)
12
'Забомби их в каменный век, сынок!', - слова из фильма 'Апокалипсис сегодня'.
(обратно)
13
'Либерти' Л-12 (англ. Liberty L-12) - американский авиационный 12-и цилиндровый V-образный двигатель с водяным охлаждением, объемом 27 литров и мощностью 400 лошадиных сил. Массово строился во время Первой Мировой войны. Получил широкое распространение во многих странах вплоть до Второй Мировой войны.
(обратно)
14
'Ковровые бомбардировки' - выражение, обозначающее неприцельное бомбометание по площадям. При этом применяется большое число бомб (часто в сочетании с зажигательными) для полного уничтожения выбранного района, либо уничтожения личного состава противника и его материальной части, либо для его деморализации. Ковровые бомбардировки использовались во время Второй мировой войны Королевскими ВВС Великобритании как способ проведения стратегических бомбардировок Германии. Практика ковровых бомбардировок использовалась Военно-воздушными силами США в войне с Японией, а также во Вьетнамской войне. В декабре 1972 года США развернули самые интенсивные за все время войны бомбардировки Северного Вьетнама. Американские стратегические бомбардировщики B-52 вели ковровые бомбардировки районов Ханоя и Хайфона.
(обратно)
15
Из РИ: Яльмар Линдер, зять Маннергейма: То, что происходит в стране, ужасно. Несмотря на запрет главнокомандующего, расстрелы продолжаются беспрерывно. Красное безумство сменилось белым террором. Расстрелы тем более дают впечатление полного произвола, поскольку жертв выбирают и казнят в местах, где не совершалось никаких актов насилия. В лагерях для военнопленных узники мрут, как мухи…'
Финский историк Вейо Мери: 'Предупредительной мерой и основой более жесткого курса явилось и распоряжение, обещавшее окончательно разделаться с русскими, принимавшими участие в боях. Эти русские служили советниками, пулеметчиками, артиллеристами и штабистами. После взятия Таммерфорса 200 русских были казнены на таммерфорсском вокзале. Среди них оказались белые русские офицеры, прятавшиеся в городе. В Выборге тоже расстреляли взятых в плен русских, в том числе гражданских лиц, мало того, даже поляков, коммерсантов и предпринимателей, поддерживавших белую армию…'
В РИ Советское правительство в Петрограде симпатизировало красным финнам, но заявило о своем нейтралитете, опасаясь Германии. Ленин и Троцкий боялись применить силу даже для защиты жизни русских солдат и матросов, а также военного имущества в Финляндии.
В АИ всё могло быть несколько иначе…
(обратно)
16
В РИ: 15 февраля 1918 г. к российскому в то время острову Аланд подошел отряд шведских кораблей. Шведы предъявили русским войскам ультиматум - до 6 часов утра 18 февраля эвакуировать с Аланда все русские войска на шведских судах в Ревель. Все военное имущество оставить на месте, за исключением 'одной винтовки на человека'.
(обратно)
17
В РИ Ленин В. И. сказал: 'Важнейшим из искусств для нас является кино, до тех пор, пока большая часть населения России неграмотна'.
(обратно)
18
Герман фон Эйхгорн - германский государственный и военный деятель, прусский генерал-фельдмаршал.
После Октябрьской революции в России и заключения Брестского мира руководил оккупацией Южной Белоруссии, Украины и Юга России. C 31 марта 1918 года - главнокомандующий группы армий 'Киев'. Возглавил администрацию оккупированных областей Украины (за исключением находящихся под управлением австро-венгерской администрации частей Волынской, Подольской, Херсонской и Екатеринославской губерний), а также Крым, Таганрог, и южные районы Белоруссии, Донской области, части Воронежской и Курской губерний.
В 'реальной' истории 30 июля 1918 года был убит в Киеве эсером Б. М. Донским, бросившим в фельдмаршала бомбу рядом с его штаб-квартирой на углу Екатерининской улицы и Липского переулка. Вместе с Эйхгорном погиб его адъютант капитан Вальтер фон Дресслер. 1 августа было устроено прощание с Эйхгорном и Дресслером в киевской кирхе св. Екатерины, во время которого эсеры планировали покушение на гетмана Скоропадского, но оно сорвалось. Тело фельдмаршала было в тот же день отправлено в Берлин с киевского вокзала и 6 августа погребено в Берлине на кладбище Инвалиденфридхоф.
(обратно)
19
Крупнокалиберные снаряды.
(обратно)
20
Намёк на художественный фильм 'Апокалипсис сегодня', на тему войны во Вьетнаме, снятый режиссером Фрэнсисом Фордом Копполой. В этом фильме есть эпизод атаки вертолётов на вьетнамскую деревню под звуки 'Полёт валькирий' из оперы Р. Вагнера 'Валькирия'. По замыслу одного из героев фильма это приводит вьетнамцев в ужас.
(обратно)
21
Русская единица измерения объёма жидкости. Как правило, использовался десятириковый штоф, половина которого составляла 0,61495 л…
(обратно)
22
В 1894 году российское правительство взяло патент на водку как смесь спирта и воды в массовом соотношении 40 и 60 %, на основе которого вскоре начал выпускаться сорт водки 'МОСКОВСКАЯ ОСОБЕННАЯ' (будущая 'МОСКОВСКАЯ ОСОБАЯ').
(обратно)
23
Типа знака качества водки: с белой головкой - двойной очистки, с красной - одинарной. Цена казённого полуштофа водки с белой головкой была в 1913 году 60 копеек.
(обратно)
24
Каска разработана в третьем рейхе под маркировкой М-44 как перспективный армейский шлем, но в серийное производство так и неуспело попасть в связи с падением третьего рейха. Позже в 50х. г.г. с небольшими доработками (в основном доработки коснулись только подшлемника) была принята в армии восточной Германии под маркировкой М-56 и была основным шлемом вплоть до 1989 г. То есть до развала ГДР. Каска мелкими партиями с бывших армейских складов восточной Германии поставлялась и в другие страны, в том числе и в горячии точки на Балканы.
(обратно)
25
Имеется в виду картина В. А. Серова 'Ходоки у Ленина'.
(обратно)
26
МИННЕСОТСКИЙ МНОГОФАЗНЫЙ ЛИЧНОСТНЫЙ ОПРОСНИК (MMPI) - один из наиболее распространенных личностных тестов, широко применяемый в целях изучения личности, в том числе для профессионального психологического отбора, в армиях США, Англии и др. Данный тест стандартизирован и на отечественной выборке людей. Этот вариант называется - стандартизированный метод исследования личности (СМИЛ). Тест содержит 556 вопросов, на которые испытуемый дает ответы по трехбалльной системе: "правильно", "неправильно", "затрудняюсь ответить". Тест рассчитан на диагностику лиц с психическими отклонениями, однако нередко применяется и для изучения индивидуально-психических особенностей нормальных людей. Большой вклад в развитие данного теста сделали отечественные психологи Ф. Березин, Л. Собчик и др.
(обратно)
27
Такая ситуация в промышленных центрах к 1917 году сложилась повсеместно. Например, в Ижевске - на оружейном заводе, где в связи с необходимостью резкого роста производства военной продукции, старое квалифицированное ядро местных рабочих было очень сильно разбавлено приезжей низкоквалифицированной рабочей силой. Конфликт местных и 'гасторбайтеров' и привёл к знаменитому Ижевскому восстанию против большевиков в 1918 году.
(обратно)
28
Речь идет об амнистии Керенского 1917 года, когда на свободу вышли 90 тысяч заключенных из уголовных.
(обратно)
29
Речь идёт об первом и единственном российском дореволюционном паровом экскаваторе "Путиловец", выпуск которого начался в 1903 году на Путиловском машиностроительном заводе. Экскаватор Томпсона на момент его создания считался самым производительным в мире. За сутки он мог вынуть и переместить в вагонетки до 4000 кубометров грунта. Для сравнения, суточная норма выработки на одного землекопа составляла в зависимости от сложности грунта от 2,5 до 4 кубометров. Таким образом, одна паровая лопата заменяла до тысячи обычных. При этом она была относительно несложной в производстве и могла выпускаться на любом паровозном заводе. С 1903 по 1917 год в Петербурге было построено всего 37 "Путиловцев", которые работали по всей стране, от Восточной Сибири до Кольского полуострова.
В годы первых пятилеток производство этих экскаваторов было возобновлено и в 1932-34 годах было выпущено аж 177 экскаваторов на Ковровском механическом заводе. То есть, за три года их сделали почти в пять раз больше, чем дореволюционный Путиловский завод выпустил за 14 лет! В связи с изменением места производства название машины сменили с "Путиловца" на "Ковровца".
Самое удивительное, что некоторые экземпляры "Ковровцев" проработали до конца 1980-х годов. К сожалению, до наших дней ни один из них не сохранился, в "смутные времена" 90-х все эти эпохальные машины были разобраны на металлолом.
(обратно)
30
'До войны Финляндия поставляла в центральную Россию сливочное масло, сыр и другие продукты и импортировала значительное количество зерна. С началом же войны поставки сельхозпродуктов в Россию существенно уменьшились, а поставки хлеба из России, наоборот, значительно возросли. Надо ли говорить, что все это русское зерно и финское масло шли к кайзеру транзитом через Швецию. Об этом неоднократно докладывали в Петроград и русские жандармы, и пограничники, и военная контрразведка. Согласно данным шведских исследователей, в военные месяцы 1914 г. вывоз свинины из Швеции в Германию увеличился по сравнению с 1913 г. почти в десять раз, говядины - почти в четыре раза. Увы, какая часть этого мяса была произведена в Швеции, а какая часть доставлена из Финляндии, установить не удалось. По моей оценке - не менее половины. Помимо продовольствия хитрые финны покупали в России дешевый керосин и сбывали его через Швецию в Германию. Дошло до того, что осенью 1915 г. Англия и Франция решительно потребовали у царя прекратить поставки продовольствия и иных предметов в Германию через Швецию. Однако министр иностранных дел С.Д. Сазонов доказал Николаю II, что блокада затронет интересы Швеции, нанесет ущерб ее торговле с Германией и может привести Швецию к военному союзу с Германией. На самом же деле шансов вступления Швеции в войну практически не было…' Широкорад Александр Борисович - 'Финляндия. Через три войны к миру'.
(обратно)
31
Викжель (ВИКЖЕЛЬ, Всероссийский исполнительный комитет железнодорожного профсоюза) - организация, созданная на 1-м Всероссийском учредительном съезде железнодорожников в 1917 году.
Викжель был создан на 1-м Всероссийском учредительном съезде железнодорожников, состоявшемся в Москве с 15 июля по 25 августа (по новому стилю с 28 июля по 7 сентября) 1917 года. Вошел в историю как организация, которая в дни Октябрьской революции стала одним из центров противостояния новой власти.
В состав Викжеля входило 14 эсеров (из них 9 левых), 6 меньшевиков, 3 большевика, 6 членов других партий и 11 беспартийных членов.
(обратно)
32
Калифорнийский красный червь - новая порода дождевого червя Eisenia foetida. Была получена в университете штата Калифорния, в результате гибридизации различных пород дождевого червя, в 1959 году. Особенности калифорнийского червя:
1. Среда обитания - специальный, насыщенный органическими соединениями субстрат (навоз, компосты, органические отходы и мусор - даже бумага!) но не почва.
2. Долгожитель - живёт 16 лет, откладывая за сезон 20 коконов.
3. В сутки съедает в 2 раза больше, чем весит сам.
4. Никуда не уползает из ящиков, в которых его разводят.
5. Диапазон температуры при котором червь нормально существует - от плюс 4 до плюс 40 градусов.
(обратно)
33
Урожайность на Руси выражалась в четвертях или в "самах" (отношение общего сбора хлеба к количеству посеянных семян).
(обратно)
34
Романов Иван Романович (1881 - 6 июня 1919) - участник революционного движения в России. В 1898 году вступил в РСДРП. Позднее работал на Тульском оружейном и Путиловском заводе в Петербурге. В 1907 принял участие в выборах во Вторую Государственную думу. По списку сормовской организации РСДРП избран уполномоченным от Сормовского завода на губернский съезд уполномоченных от рабочих, затем прошёл в губернское избирательное собрание. Благодаря негласному договору между конституционными демократами, эсерами и социал-демократами избран депутатом. Романов оказался самым молодым депутатом Второй государственной думы. Был членом думской комиссии об установлении нормального отдыха служащих в торговых и ремесленных заведениях. Получал большое количество писем и наказов от избирателей. Ответом на них стало 'Письмо депутата Государственной Думы И.Р. Романова к рабочим', распространённое нижегородским комитетом РСДРП в качестве листовки.
27 февраля 1907 года Романов встречался с П. А. Столыпиным и передал ему ходатайства от нижегородских крестьян, хлопотавших за своих высланных односельчан.
После роспуска Второй Государственной Думы в июне 1907 года Романов уехал в Финляндию, затем в Бельгию, а позже во Францию, где работал на заводах. Учился в Политехническом институте города Льежа.
Романов вернулся в Россию в июне 1917 года и вел партийную работу в Москве. В конце сентября 1917 года ЦК РСДРП(б) направил Романова в Нижний Новгород, где он стал председателем большевистской фракции Совета рабочих депутатов.
27 октября 1917 года был избран председателем Военно-революционного комитета и возглавил захват власти большевиками в Нижегородской губернии.
7 ноября Романов был избран председателем Нижегородского совета рабочих депутатов, 16 ноября 1917 года - председателем президиума исполкома Совета. В декабре прошёл по большевистскому списку в Учредительное собрание от Нижегородской губернии.
31 июля 1918 года Романов перешёл на работу в Москву. Был членом ВЦИК третьего и пятого созыва. В 1919 - член Президиума Моссовета. Умер в Москве от туберкулёза.
Именем Ивана Романова названа улица в Нижнем Новгороде.
(обратно)
35
Из стихотворения 'Размышления у парадного подъезда' (1858) Н. А. Некрасова
…И пошли они, солнцем палимы,
Повторяя: "Суди его бог!",
Разводя безнадежно руками,
И, покуда я видеть их мог,
С непокрытыми шли головами…
(обратно)
36
Огонь по своим - военный термин, обозначающий ошибочный обстрел или атаку произведённую военнослужащим или подразделением на подразделение своих войск (сил) или войск (сил) союзника.
Другие названия этого явления, также распространённые в ВС США- фратрицид (лат. fratricidium, в буквальном переводе - 'братоубийство'), дружественный огонь (англ. friendly fire) или 'синий против синего' (англ. blue versus blue, или англ. blue-on-blue incident).
(обратно)
37
В смысле - за общество (устаревш.)
(обратно)
38
Первый "сухой закон" введённый в России с 17 июля 1914 года в связи с всеобщей мобилизацией, в реале просуществовал до 1925 года.
(обратно)
39
Известно, что первым в России алкоголь солдатам распорядился выдавать император Петр I. Тогда это называлось "хлебное вино". Суть была в том, что во время похода воины периодически пили вино, офицеры же, по желанию, могли заменить его коньяком. В зависимости от тяжести похода эту норму могли увеличивать или уменьшать. С этим все обстояло довольно строго. Так, интенданта, который своевременно не позаботился о снабжении части алкоголем, могли даже лишить головы. Считалось, что это подрывает боевой дух войска.
Традицию подхватили многие русские цари и императоры, при этом она много раз изменялась и дополнялась. При Николае I, например, вино выдавали караульным частям в крепостях и городах. При этом строевые чины получали три порции в неделю, нестроевые - две. В походах пили водку, которую предварительно разбавляли водой и заедали сухарями. Офицерам же было принято выдавать чай с ромом. Зимой были более актуальны сбитень и вино. Немного иначе было на флоте - здесь матросу обязательно выдавали чарку, то есть 125 грамм водки в день, но за проступки моряк лишался этой возможности. За заслуги - наоборот, выдавали двойную или тройную дозу.
История появления алкогольной нормы в Советской Армии, которую называли "наркомовские 100 грамм" берет начало от наркома (Народного комиссара) военных и морских дел СССР - Климента Ворошилова. Во время Финской войны он попросил Сталина разрешить выдачу войскам спиртного с целью согревания личного состава в лютые морозы. Действительно, тогда температуры на Карельском перешейке достигали 40 градусов мороза. Также нарком утверждал, что этим можно поднять боевой дух армии. И Сталин согласился. С 1940 года алкоголь стал поступать в войска. Перед боем солдат пил 100 грамм водки и заедал ее 50 граммами сала. Танкистам тогда полагалась удвоенная норма, а летчикам вообще выдавали коньяк. Поскольку это вызвало одобрение среди солдат, то норму стали называть "ворошиловской".
Вермахт, против которого сражалась Красная Армия, также не отличался особой трезвостью. У солдатского состава самым массовым спиртным напитком был шнапс, а офицеры пили шампанское, которое поставляли из Франции. Да и, если не брать во внимание алкоголь, другими веществами тоже не брезговали. Так, чтобы поддерживать бодрость во время боевых действий, солдаты принимали медицинские препараты - "Первитин", например, или "Изофан". Первый называли "пенцершоколаде" - "танковый шоколад". Его продавали открыто, при этом солдаты часто просили родителей прислать им "Первитина".
Нельзя уверенно сказать, позитивное или негативное влияние оказывает спирт на войне на армию. водка оказывала эффективное воздействие в том случае, если психика человека подвергалась сильным нагрузкам, как это часто бывает на войне. Многих бойцов спиртное спасло от сильных нервных потрясений или даже сумасшествия. Впрочем, нельзя уверенно сказать, позитивное или негативное влияние оказывает спирт на войне на армию. Во многих ситуациях, когда была необходима инициатива или безрассудность солдат, они гасились инстинктом самосохранения. Наркомовская водка эффективно подавляла это чувство, вместе с основными страхами. Но она также притупляла рефлексы, восприятие, а участвовать пьяным в бою - не самая лучшая идея. Именно поэтому многие опытные бойцы перед боем намеренно отказывались от выпивки. И, как оказывалось впоследствии, они поступали правильно.
(обратно)
40
Kомитет бедноты (Комбед) - орган Советской власти в сельской местности в годы 'Военного коммунизма'. Были созданы декретами ВЦИКа от 11 июня 1918 г. и Совнаркома от 6 августа 1918 г. с целью:1) распределения хлеба, предметов первой необходимости и сельскохозяйственных орудий; 2) оказания содействия местным продовольственным органам в изъятии хлебных излишков из рук кулаков и богатеев. К ноябрю 1918 в 33 губерниях Европейской России и Белоруссии было создано 122 тыс. комбедов. Комбеды были распущены на VI Съезде Советов в ноябре 1918 г. На Украине 'комитеты незаможних крестьян' пережили даже введение НЭПа.
(обратно)
41
Совнархозы - советы народного хозяйства, государственные органы территориального управления и планирования промышленностью СССР и СССР, существовали 1918-1931 и 1957-1965.
(обратно)
42
Расцветка штрихтарн (strichtarn) цвет униформы Национальной Народной Армии ГДР.
(обратно)
43
КСИР, сформированный в первые месяцы после свержения шахского режима, является влиятельным органом религиозно-политического руководства Ирана. Военные функции этой организации неотделимы от религиозных, политических и экономических. В соответствии с уставом, утвержденным в мае 1982 года, корпус предназначен для 'защиты исламской революции Ирана и ее завоеваний, распространения господства ислама с учетом конституции, постоянного содействия осуществлению идей ислама, усиления оборонного потенциала страны и военной подготовки народного ополчения'. В уставе также отмечается, что к числу основных внутренних задач КСИР относится ведение борьбы с 'подрывными элементами и течениями', выступающими против исламской революции, оказание содействия 'силам охраны порядка', в том числе в обеспечении безопасности государственных учреждений, религиозных и политических деятелей, участие в спасательных операциях в случае стихийных бедствий. К внешним функциям корпуса относится 'содействие регулярной армии в деле защиты независимости, территориальной целостности государства и исламского республиканского строя'. В осуществлении этих функций он тесно сотрудничает с органами разведки и контрразведки. КСИР был создан в противовес регулярной армии, потому что политическое руководство Ирана не доверяло ей. Корпус предназначался для подавления антиправительственных выступлений, возможных волнений в армии, жандармерии и полиции. В начальный период войны с Ираком заградительные отряды КСИР решали задачи по предотвращению отступления своих войск на фронте и бегства населения из прифронтовых районов. Все бойцы КСИР ('пасдараны') имеют сильную религиозную мотивацию и должны быть готовы в любой момент пожертвовать жизнью ради дела исламской революции. Для пасдаранов это не пустые слова, а ежедневная идеологическая и духовная практика, в которой смерть в войне за торжество ислама представляется желанной и почетной. Этим КСИР кардинально отличается от воинских формирований светских государств, в которых мотивация к службе в значительной мере формируется предоставляемыми за нее материальными благами: пенсия, жилье и т. д. По оценкам военных специалистов разных стран, КСИР является основным орудием правящего духовенства Ирана в борьбе против внешних противников, а также выступлений национальных меньшинств и политической оппозиции как левого, так и прозападного толка.
(обратно)
44
В РИ, это был 'Танк Менделеева' - установившееся в историко-технической литературе обозначение первого русского и одного из первых мировых проектов танка. Разработан в 1911-1915 годах инженером-кораблестроителем В. Д. Менделеевым. Будучи первым в мире проектом сверхтяжёлого танка, отличался высочайшими для своего времени показателями огневой мощи и бронезащиты. Проект содержал большое количество оригинальных конструкторских решений и новшеств, однако не вышел из стадии чертежей и не был воплощён в металле.
Ну, а в АИ дело пошло несколько иначе...
(обратно)
45
В реальной истории Польша оккупировала Вильнюс и часть Литвы 9 октября 1920 году и удерживала в своём составе до сентября 1939 года.
(обратно)
46
Современная Литва - это историческая Самогития или Жмайтия вместе с Аукштайтией и, в лучшем случае, частью Курляндии, но не Литва. Жмудь и Литва в летописях всегда именовались как разные страны, позже - разные области Великого княжества Литовского, Русского и Жмайтского. Уже само название русского королевства четко об этом говорит. После восстаний 1830-х и 1860-х гг. название 'Литва' было полностью и окончательно отдано Жмайтии, а настоящую Литву теперь называют Беларусью. В деревнях Центральной Беларуси сами себя литвинами люди называли вплоть до начала 1950-х гг.
(обратно)
47
Музыка и слова Юрий Иванов, исполняет группа 'SherWood'.
(обратно)
48
Из стихотворения Самуила Маршака 'Быль-небыль'.
(обратно)
49
Советский писатель Феликс Чуев приводит воспоминания одного из участников заседания у Сталина, состоявшего в первые месяцы Великой Отечественной. Перед наркомом станкостроения был поставлен вопрос об увеличении выпуска боевой техники. Нарком отвечал, что существующим штатом ему не справиться, и попросил увеличить управленческий аппарат до 800 человек. Тогда Сталин привел пример 'мукомольного короля' царского времени и спросил:
- Как вы думаете, каким штатом располагал Бугров для управления всем своим хозяйством, а также контролем за ним? - и продолжал:
- У Бугрова были: он сам, приказчик и бухгалтер, которому он платил 25 тысяч рублей в год. Кроме того, бухгалтер имел бесплатную квартиру и ездил на бугровских лошадях. Видимо, бухгалтер стоил таких денег, зря Бугров платить ему не стал бы. Вот и весь штат. А ведь капиталист Бугров мог бы набрать и больше работников. Однако капиталист не будет тратить деньги, если это не вызывается крайней необходимостью, хотя деньги и являются его собственностью.
(обратно)
50
Практически все реплики и монологи Бугрова Н.А. взяты мною и, несколько переделаны из книг М. Горького об этом необыкновенном человеке.
(обратно)
51
Идеолог и самый видный деятель старообрядчества в период его возникновения. За это был сослан, заточён в тюрьму и в итоге казнён.
(обратно)
52
Аккермановское комплексное месторождение железных руд и флюсового известняка в Тайском районе Оренбургской области, природно-легированы бурыми железняками - до 34 %, a также никелем, хромом, кобальтом. Месторождение разрабатывается карьерным способ, глубиной до 40 метров.
(обратно)
53
Из поэмы 'Полтава' А. С. Пушкина. Слова Мазепы:
Ах, вижу я: кому судьбою
Волненья жизни суждены,
Тот стой один перед грозою,
Не призывай к себе жены.
В одну телегу впрячь не можно
Коня и трепетную лань.
Забылся я неосторожно…
(обратно)
54
Интересно будет сравнить с 'реальным' текстом из Пажитнов К. 'Положение рабочего класса в России': 'Проезжая по любой нашей железной дороге и окидывая взглядом публику на станциях, на многих из этих последних невольно обращает на себя ваше внимание группа людей, выделяющихся из обычной станционной публики и носящих на себе ка- кой-то особый отпечаток. Это - люди, одетые на свой особый лад: брюки по-европейски, рубашки цветные навыпуск, поверх рубашки жилетка и неизменный пиджак, на голове - суконная фуражка; затем - это люди по большей части тощие, со слаборазвитой грудью, с бескровным цветом лица, с нервно бегающими глазами, с беспечно ироническим на все взглядом и манерами людей, которым море по колено и нраву которых не препятствуй… Незнакомый с окрестностью места и не зная его этнографии, вы безошибочно заключите, что где-нибудь вблизи есть фабрика…'.
(обратно)
55
Из клипа группы 'Зверобой'. Стихи Елена Заславская.
(обратно)
56
Выставка 1896 года в Нижнем Новгороде стала крупнейшей дореволюционной выставкой в России. Одновременно с выставкой был проведён Всероссийский промышленный съезд. На выставке были продемонстрированы лучшие достижения начавшегося промышленного подъёма: первая в мире гиперболоидная стальная сетчатая башня-оболочка, круглый павильон с висячей стальной сетчатой оболочкой покрытия конструкции Шухова В. Г., первый в мире радиоприёмник-грозоотметчик конструкции Попова А.С., первый русский автомобиль конструкции Евгения Яковлева и Петра Фрезе…. И, многие другие технические изобретения, технологии, художественные достижения.
Выставочная территория была прорезана круговой электрической дорогой (около 3,7 км). Освещалась выставка электричеством. Для сообщения города с выставкой устроены были электрическая железная дорога, два элеватора и особые пароходные курсы. Для посетителей выставки были установлены 183 маршрута из разных городов России, по железным дорогам и водяным сообщениям, со значительной скидкой. На выставке читались лекции по разным предметам; в каждом отделе, в известные часы, давались объяснения. Во время выставки устроены был устроен торгово-промышленный съезд (более 1 тысячи членов). Для воспитанников учебных заведений и рабочих был устроен даровой проезд на выставку.
Всех посетителей на выставке, в течение 125 дней, было 991 033 человек.
(обратно)
57
Ромашкинское нефтяное месторождение - крупнейшее месторождение России Волго-Уральской провинции. Находится на юго-востоке Татарстана, в 20 км от г. Бугульма, в 70 км от г. Альметьевск. Открыто в 1948 году в Бугульминском районе ТАССР. Ромашкинское нефтяное месторождение относится к крупнейшим месторождениям. Геологические запасы нефти оцениваются в 5 млрд тонн. Доказанные и извлекаемые запасы оцениваются в 3 млрд тонн.
Нефтесодержащие песчаники девона и карбона. Залежи на глубине 1,6-1,8 км. Начальный дебит скважин - до 200 т/сут. Плотность нефти 0,80-0,82 г/см³, содержание серы 1,5-2,1 %.
Месторождение уже несколько десятилетий служит настоящим полигоном для испытания многих новейших технологий и передовой техники в области разведки недр, проходки скважин, нефтедобычи, которые нашли широкое применение не только на промыслах 'Татнефти', но и в масштабах всей страны и за её пределами.
(обратно)
58
БЮКСЕНМЕЙСТЕР Андрей Иванович (1845-1931) - инженер-самоучка, изобретатель. В 1878 г. в д. Балобаниха Кинешемского уезда открыл мастерскую по изготовлению злектро-технической продукции, основным рабочим элементом являлись угли, которая потом стала заводом, и наладил производство электродов для электрических свечей Яблочкова, а затем и самих свечей. Позже Андрей Иванович разрабатывает свечу своей конструкции; занимался он и разработкой электрических ламп накаливания. В 1881 году Бюксенмейстер наладил изготовление этих ламп в Кинешме и стал основоположником серийного производства ламп накаливания в России.
Он же первым создал и применил электрические осветительные установки для промышленных целей. Кроме этого, он внедрил много различных усовершенствований в области электротехники.
Завод Бюксенмейстера в Кинешме выпускал разнообразную электротехническую продукцию, но прославился он производством высококачественных электрощеток для электрических машин. С 1900 года их производство на заводе стало основным.
А. И. Бюксенмейстер участвовал в Московских промышленных выставках в 1882 и 1886 годах. Награжден серебряной медалью и именной медалью Императорского русского высшего технического общества. Выработал способы беления льняного масла и варки олифы, разработал динамомашины и моторы мощного до 6,6 кВт, лампы накаливания от 4 до 10 В, стационарные аккумуляторы.
Андрей Иванович всю жизнь напряженно трудился, пользовался большим уважением рабочих. Он не был революционером, но придерживался прогрессивных взглядов и сочувствовал социал-демократическому рабочему движению. После Великой Октябрьской социалистической революции, в 1919 году, завод Бюксенмейстера национализировали, а его бывшего хозяина назначили директором и техническим руководителем предприятия. В 1925 году Андрей Иванович ушел на пенсию, но до конца своей жизни продолжал оказывать помощь заводу консультациями и советами. Скончался А. И. Бюксенмейстер в Кинешме в 1931 году, на 86-м году жизни. Завод 'Электроконтакт' и сейчас напоминает кинешемцам об этом талантливом изобретателе, конструкторе и организаторе производства, верно служившем своему народу.
(обратно)
59
Кристадин - радиоприёмник, изобретённый Олегом Лосевым в 1922 году (после открытия им генерации высокочастотных электрических колебаний кристаллическими детекторами), не содержащий электронных ламп и осуществляющий усиление принимаемых сигналов с помощью кристаллического детектора.
Кристадинный эффект (англ. crystodyne) - эффект отрицательного сопротивления, наблюдаемый в некоторых видах кристаллических детекторов, обнаруженный Олегом Лосевым. Используя этот эффект, можно было строить усилители и генераторы без использования электронных ламп.
(обратно)
60
Байтить - это полностью скопированное слово или же стиль. Воровать у кого то идеи и скрывать, что идея сворована, чтобы люди хавали и думали что это что-то новое и уникальное (молодёжный жаргон).
(обратно)
61
Рофл - Очень громко смеяться или хохотать. А рофлить это тролить кого-то, при этом жестко угарая над этим и над тем.
(обратно)
62
Используется в играх и иногда в жизни, что-то легкое и простое, даже слишком! Русскоязычное английского easy (легко).
(обратно)
63
Самое класическое и актуальное и по сей день выражение. Зашкваром называют что-то тупое, потерявшее актуальность. - твоя идея зашквар - аир макс это зашквар.
(обратно)
64
Это выражение, ставшее крылатым, какой-то якут написал в паблике каком то "э блэт..", а кто-то другой заскринил его фото с коментом.
(обратно)
65
Гусевский хрустальный завод - одно из старейших в Европе и России предприятий по производству хрустальных изделий ручной работы. Был расположен в городе Гусь-Хрустальный. Год основания завода - 1756, прекратил своё существование в январе 2012 года.
(обратно)
66
Сергей Иванович Мальцов (искаж. Мальцев; 1810 - декабрь 1893) - русский промышленник из рода Мальцовых. Генерал-майор, почетный член Общества содействия русской торговле и промышленности. В мальцовском заводском округе на землях Калужской, Орловской и Смоленской губерний трудились 100 тысяч человек, производя машины всех видов, стройматериалы, мебель, сельхозпродукты и т. д. Там даже ходили свои деньги, была своя полиция, своя железная дорога в 202 версты и своя система судоходства. Соцпакет работников опережал все и российские, и западные нормы. На 'горячих' участках рабочий день был восьмичасовой. Рабочие получали квартиры на 3-4 комнаты в добротных деревянных или каменных домах; за хорошую работу 'жилой' долг порядка 500 рублей по тем деньгам с них списывался. Топливо и медобслуживание для всех были бесплатными. В школах для мальчиков и девочек кроме всего преподавались пение и рисование, а желавшие учиться дальше шли в пятилетнее техническое училище - 'мальцовский университет'. Его выпускники обычно становились директорами и управляющими на мальцовских предприятиях. В 1874-1875 годах Мальцов по заказу Департамента железных дорог заключил договор на изготовление в течение шести лет 150 паровозов и 3 тысяч вагонов, платформ и угольных вагонов из отечественных материалов. В новое дело С. И. Мальцов вложил более двух миллионов рублей, были построены мастерские, выписаны из Европы машины, построены печи Сименса для выплавки рессорной стали (ранее в России не производившейся), приглашены мастера во главе с французскими инженерами Фюжером и Басоном. И в этот момент чиновники из Департамента железных дорог разместили заказы за границей, ничем этого решения не мотивируя. Таким образом, на складах Мальцова к 1880 году оказалось готовой продукции на сумму 1,5 миллиона рублей. Для того чтобы как-то поддержать дело, Мальцов заложил свои крымские имения.
Жена Мальцова, оставшаяся с детьми в Петербурге, получавшая самое приличное содержание и не пропускавшая ни одного придворного бала, стала распускать слух, что её муж сошел с ума. 'Поёт в мужицком хоре, тратит на этих мужиков все деньги'. В 1882 году Мальцова объявили сумасшедшим. В начале 1883 года по дороге из Людинова в Дятьково Мальцов разбился и с тяжелой черепно-мозговой травмой полгода лечился. Тем временем его семья добилась через суд признания его недееспособным и лишила прав собственности на промышленные предприятия…
(обратно)
67
Свою первую научную работу по теории искрового разряда М. А. Бонч-Бруевич выполнил в 1907 - 1914. Она была опубликована в виде двух статей в журнале Русского физико-химического общества. При поддержке начальника Тверской радиостанции М. А. Бонч-Бруевич в подсобном помещении радиостанции организовал мастерскую, где смог наладить выпуск отечественных электровакуумных ламп. Этими лампами комплектовался радиоприемник, производившийся в мастерской Тверской радиостанции по заказу Главного военно-технического управления русской армии.
(обратно)
68
Насос Комовского - это поршневой механический насос с ручным приводом. Вращение маховика, расположенного снаружи корпуса насоса посредством кривошипно - шатунного механизма обеспечивает возвратно - поступательное движение рабочего поршня. Насос предназначен для создания разряжения или избыточного давления.
(обратно)
69
Ртутно-поршневой насос - разновидность механических вакуумных насосов с использованием ртути. Были широко распространены в лабораторной и промышленной вакуумной технике середины 19-го - начала 20-го веков. В настоящее время полностью вышли из употребления и представляют только исторический интерес.
(обратно)
70
Полевой транзистор с барьером Шоттки - полупроводниковый прибор планарно-эпитаксиального типа с затвором на барьере Шоттки, имеющий контакты на внешней поверхности кристалла полупроводника n-типа. История рождения и жизни полевого транзистора - поучительный пример открытия, намного опередившего время. Изобретенный в 1930 году, он пережил второе рождение в 70-80-х годах. Благодаря поразительным успехам физики твердого тела и полупроводниковой технологии был создан новый тип полевых транзисторов СВЧ - ПТШ, способных усиливать и генерировать электромагнитные колебания практически во всём СВЧ диапазоне вплоть до миллиметровых волн и обладающих при этом малыми собственными шумами.
(обратно)
71
'Лодочка' для спекания твёрдых сплавов, выполненная в виде пустотелого цилиндра из графита.
(обратно)
72
Допирование - легирование полупроводника.
(обратно)
73
Конец 1930 - х годов - Конрад Зус сконструировал несколько автоматических счетных машин с использованием электромагнитных реле. К сожалению, его машины были уничтожены во время бомбежки Берлина в 1944 году, поэтому его работа никак не повлияла на будущее развитие компьютерной техники.
В 1940 году Джордж Стибитс продемонстрировал автоматическую счетную машину в Дартмутском колледже на конференции, на которой присутствовал ничем не примечательный на тот момент профессор физики из университета Пенсильвании Джон Моушли (John Mauchley), ставший позднее очень известным в области компьютерных разработок.
В 1944 году свой первый компьютер под названием "Mark I" разработал молодой ученый из Гарварда - Говард Айкен. Его компьютер имел 72 слова по 23 десятичных разряда каждое и мог выполнить любую команду за 6 секунд. В устройствах ввода-вывода использовалась перфолента. К тому времени, как Айкен закончил работу над компьютером 'Mark II', релейные компьютеры уже устарели.
Одной из наиболее совершенных чисто релейных вычислительных машин была машина РВМ-1, сконструированная и построенная под руководством советского инженера И. И. Бессонова в середине 50-х годов (она была полностью завершена в 1957 году; начало постройки относится к 1954 году).
Началась эра электроники.
(обратно)
74
Арпанет (от англ. Advanced Research Projects Agency Network) - компьютерная сеть, созданная в 1969 году в США Агентством Министерства обороны США по перспективным исследованиям (DARPA) и явившаяся прототипом сети Интернет. 1 января 1983 года она стала первой в мире сетью, перешедшей на маршрутизацию пакетов данных. В качестве маршрутизируемого протокола использовался IP, который и по сей день является основным протоколом передачи данных в сети Интернет. ARPANET прекратила своё существование в июне 1990 года.
(обратно)
75
В 1908 году в России была введена остроконечная пуля массой 9,6 г, и ей стали оснащать патрон данного калибра образца 1908 г..
(обратно)
76
Для авиационного пулемёта ШКАС под руководством Н. М. Елизарова в начале 1930-х были разработаны патроны, которые имели трассирующие, зажигательные и комбинированного действия бронебойно-зажигательные пули, способные воспламенять бензиновые баки, защищённые броней. В этих патронах для предотвращения распатронирования (демонтажа) патрона при огромном темпе стрельбы в 30-50 выстрелов в секунду утолщены стенки гильзы, усилено крепление капсюля в гнезде, введён двойной кольцевой обжим пули в дульце гильзы. На дне гильзы патронов для пулемётов ШКАС, помимо стандартных обозначений, ставилась буква 'Ш'. Капсюль окрашен в красный цвет. В остальном окраска стандартная для соответствующих типов пуль. Патроны, предназначенные для пехотного оружия, в пулемётах ШКАС не могли применяться. Патроны к пулемёту ШКАС явились первыми в мире специальными авиационными патронами.
(обратно)
77
В 'реальной' истории, на всём протяжении Первой Мировой Войны, военная промышленность Российской империи не сумела обеспечить потребности войск в винтовочных патронах. К началу 1915 года потребность действующей армии составляла 150 млн патронов в месяц, а к середине 1917 года возросла до 350 млн патронов в месяц, между тем, максимальная производительность патронных заводов, достигнутая к ноябрю 1917 года, составила лишь 150 млн патронов в месяц. Заказы на производство трёхлинейных патронов были размещены в Великобритании и США, патроны начали поступать в 1916 году. Однако ежемесячный дефицит патронов в действующей армии составлял 50 млн патронов в месяц.
(обратно)
78
Синьхайская революция в Китае началась Уханьским восстанием 1911 года. Одним из важных геополитических результатов Синьхайской революции для России стало провозглашение независимости Внешней Монголии. Малозаселённая, но обширная Монголия стала важным буферным государством между Российской империей и Китаем, а затем между СССР и КНР. А в нашей новой реальности, это событие имело более глубокие последствия…
(обратно)
79
Всего за Первую Мировую Войну было заказано 2 461 тыс. винтовок, в том числе в США - 657 тыс.; во Франции - 641 тыс.(3 систем); в Японии - 635 тыс.; в Италии - 400 тыс.; в Англии - 128 тыс. В результате на вооружении русской армии оказались винтовки 10 разных систем: две русские - Мосина и Бердана, шесть союзных - Арисака, Винчестера, Веттерли, Лебеля, Гра и Гра-Кропачека, и две вражеские - австрийская Манлихера и германская Маузера.
(обратно)
80
У американских военных боевой дробовик получил название 'trench sweeper' ('траншейная метла' либо 'траншейная щетка'). Появлением этого ружья на фронте послужила чрезвычайно возросшая плотность огня артиллерии и пулеметов, которая загнала Мировую войну в траншеи. Штурм этих бесчисленных щелей и нор показал слабости длинных винтовок Спрингфилда и Энфилда в траншейной борьбе. К тому же выяснилась неприятная вещь, наступающих союзников в немецких траншеях встречал огонь первого в мире удачного автомата Бергманна. Вот тут себя и показала Модель 97. Штурмовые отряды союзников стали массово использовать 'траншейную метлу'. Главным достоинством Winchester M1897 стала большая останавливающая сила при стрельбе в упор в ограниченном пространстве. Оружие оказалось довольно неприхотливым для боевых условий - при осечке новый патрон досылался быстрым и простым движением руки. Имея почти одинаковый боекомплект, практически сравнявшись в скорострельности, ружья стали существенно превосходить револьвер по поражающему эффекту. Кроме того у американцев родилась идея расставления в передних траншеях хороших стрелков с дробовиками, заряженными мелкой дробью, на предмет сбивания (точнее - отбивания в сторону) вражеских гранат. Психологическое воздействие на немцев оказалось так велико, что 19 сентября 1918 года немецкое правительство выпустило дипломатический протест против американского использования дробовиков, утверждая, что дробовик был запрещен согласно закону войны. После рассмотрения применимого закона главным военным прокурором армии, госсекретарь Р. Лансинг отклонил немецкий протест в формальном примечании. Боевой дробовик Winchester M1897 заработал свое место как вторичное армейское оружие, а к концу войны армия США имела на вооружении свыше 19000 'траншейных ружей', две трети из которых составляли Winchester M1897.
(обратно)
81
Токарный станок 1К62, который выпускался московским заводом 'Красный пролетарий' на протяжении достаточно длительного периода (1956-1971 гг.), хорошо знаком практически каждому, кто связан с металлообработкой.
(обратно)
82
Классы точности служат для периодической поверки станков и инструмента, например, после ремонта. У токарных и фрезерных станков 5 классов: нормальный (Н), повышенный (П), высокий (В), особо высокий (А) и особый (С). Для поверки штангенциркулей и микрометров существуют концевые меры 0, 1, 2, 3 класса точности.
(обратно)
83
УБ (сокр. Универсальный Березина) - 12,7-мм авиационный пулемёт оружейника М. Е. Березина. Выпускался на Ковровском оружейном (опытная партия), Тульском оружейном и Ижевском машиностроительном заводах в 1940-х годах. Всего выпущено: в 1941 году - 6300, в 1943 году - 43 690, в 1944 году - 38 340, в 1945 году - 42 952 штук.
(обратно)
84
Первая мировая война потребовала увеличения производства пулеметов - текущей производительности и запасов не хватало ни на формирования новых подразделений, ни на пополнение. В апреле 1915 года ГАУ был поставлен вопрос о доведения количества пулеметов в пехотных полках до 16 и казачьих и кавалерийских полках до 8. Чтобы штат был доведен до 616 пехотных (2 на роту или 32 на полк) и 256 казачьих и кавалерийских полков (по 8) требовалось до конца января 1917 года поставить 19564 пулемета в армию, 720 - в запасные батальоны и 10886 - в запас. Всего за 16 месяцев - 31170 пулеметов. Естественно единственное пулеметное отделение Императорского имени Петра Великого Тульского оружейного завода справиться с такими объемами не могло.
(обратно)
85
Можно сравнить округленные цифры производства пулеметов в России и других воюющих странах. Во Франции за 1914-1918 гг. выпустили около 312 тыс. пулеметов всех систем (из них около 225 тыс. - ручные), в Великобритании - 239 тыс., Германии - 280 тыс. (в 10 раз больше, чем в России), Италии - 101 тыс., США - 75 тыс., Австро-Венгрии - 40,5 тыс. В 1917 году среднемесячное производство пулеметов составляло (округленно) во Франции - 10 тыс., в Великобритании - 6,5 тыс., в Германии - 8,5 тыс., в России (в реальной истории) - 1 тыс.
(обратно)
86
В 1896 году на Нижегородской выставке для всеобщего обозрения был представлен автомобиль полностью отечественной сборки, снабженный бензиновым двигателем. Машина получила название: 'Автомобиль Фрезе и Яковлева', в честь своих конструкторов - Е. А. Яковлева и П. А. Фрезе. Завод Яковлева изготавливал трансмиссию и двигатель для машины. Ходовую часть, колеса и сам корпус выпускались на фабрике Фрезе. Фрезе и Яковлев в изготовлении своей машины использовали опыт немецкого конструктора Бенца, и за эталон был взят его автомобиль 'Бенц-Виктория', который они увидели, посетив 1893 году выставку в Чикаго, где он экспонировался, так как конструктивно и по своему внешнему виду отечественная машина очень напоминала именно немецкий образец. Сколько всего было выпущено таких 'автомобилей' истории не известно…
(обратно)
87
В 'реальной' истории Евгений Александрович Яковлев безвременно скончался в 1898 году в возрасте 41 года. П. А. Фрезе продолжил свою деятельность по постройке автомобилей и достиг на этом поприще немалых успехов, изготовив в 1902 году первый российский грузовик и в том же году первый троллейбус, а также поставляя единичные автомобили в российскую армию. В 1910 году П. А. Фрезе продал свое предприятие Русско-Балтийскому вагонному заводу.
В 'альтернативке' же Яковлева спас, излечив 'Антибиотиком' Доктор Смерть.
(обратно)
88
MRAP (mine resistant ambush protected - защищённый от подрыва и атак из засад, миностойкий засадозащищённый) - колесные бронемашины с усиленной противоминной защитой. В большинстве своем машины данного типа обладают большим дорожным просветом и V-образным днищем хорошо противостоящим осколкам и позволяющим эффективно рассеивать энергию взрыва. Впервые такие бронеавтомобили начали использоваться вооружёнными силами ЮАР в ходе боевых действий в Анголе и Намибии, позже их опыт переняли и другие государства.
(обратно)
89
'Святогор' - русский самолёт, прототип бомбардировщика, был спроектирован конструктором В. А. Слесаревым. Крупнейший в то время самолёт; построен 13 марта 1916 года, доводился до 1921 года, однако совершить полёт так и не смог. Двигатели были размещены внутри фюзеляжа, чтобы обеспечить возможность их обслуживания во время полёта. В 'реале' проект застопорился из-за проблем с трансмиссией, необходимой для привода винтов от двигателей, находящихся в фюзеляже. Слесарев был убит в 1921 году, а в 1923 году 'Святогор' был разобран, так никогда и не поднявшись в воздух.
(обратно)
90
Самым большим в истории паровым локомотивом принято считать американские паровозы Класса 4000 ('Big Boy') железной дороги Union Pacific, длина которых с тендером достигает 40,47 м, а служебная масса составляет 548,3 т, что делает их заодно самыми тяжёлыми локомотивами в истории. В 1941 году была построена первая серия из 20 машин (бортовые номера 4000-4019), в 1944-м - еще пять паровозов (4020-4024). Это были классические дуплексы системы Малле (формула 4-8-8-4), с поворотной передней группой ведущих колес, способные вписываться в кривые до 20 градусов. Гигантский паровоз мог развить скорость 130 км/ч и возить составы весом до 3500 т.
Образцом же для нашего 'американского' паровоза стал опытный 'П38' - самый тяжёлый паровоз в истории советского паровозостроения (а с учётом веса тендера - в истории всех советских локомотивов) служебная масса которых с тендером составляла 383,2 т при длине 38,2 м. Серия оказалась ограниченной из-за прекращения выпуска паровозов в нашей стране. Длина локомотива 22,5 м и тендера 15,7 м, рабочая масса паровоза 213,7 - 214,9 т + тендер 168 т с водой и углем, конструкционная скорость 85 км/ч и мощность 3 800 л.с… Естественно, после творческой переработки конструкции…
(обратно)
91
Впервые гексоген синтезировал в 1890-х годах немецкий химик и инженер, сотрудник прусского военного ведомства Ленце.
Гексоген по химическому составу близок к известному лекарству уротропину, использующемуся для лечения инфекций мочевыводящих путей. Поэтому вначале гексогеном заинтересовались преимущественно фармацевты. В 1899 году Ганс Геннинг (Hans Henning) взял патент на один из способов его производства, надеясь, что гексоген окажется ещё лучшим лекарством, чем уротропин. Однако, в аптеки гексоген не попал, так как вовремя выяснилось, что он представляет собой сильный яд.
Лишь в 1920 году выяснилось, что гексоген является сильнейшим взрывчатым веществом, далеко превосходящим тротил. По скорости детонации он опережал все остальные известные тогда взрывчатки, а определение его бризантной способности обычным методом было невозможно, потому что гексоген разбивал стандартный свинцовый столбик. Применяют для изготовления детонаторов (в том числе детонационных шнуров) снаряжения боеприпасов и для взрывных работ в промышленности, как правило, в смеси с другими веществами (тротилом и т. п.), а также, с добавкой флегматизаторов (парафина, воска, церезина), уменьшающих опасность взрыва гексогена от случайных причин. Например, широко известная С-4 - это 91 % гексогена, 2,25 % полиизобутилена, 5,31 % диоктилсебацината и 1,44 % жидкой смазки.
Также может использоваться как компонент топлива в твердотопливных ракетных двигателях.
(обратно)
92
Главное Артиллерийское Управление.
(обратно)
93
Д-30 - это советская гаубица калибра 122-мм, разработанная в начале 60-х годов. Являлась одним из самых массовых артиллерийских орудий в советской армии, также активно поставлялась на экспорт. В настоящее время Д-30 стоит на вооружении нескольких десятков армий мира. В 1978 году гаубица Д-30 была модернизирована.
Кроме СССР 122-мм гаубица Д-30 выпускалась в Египте, Ираке, Китае и Югославии. В России выпуск этого орудия прекратился в 1994 году.
По большому счету формально не является гаубицей потому, что у нее слишком длинный ствол по отношению к калибру. Особенностью является конструкция лафета. В боевом положении колеса поднимаются, детали лафеты разворачивают в виде звезды, в транспортном положении наоборот лафета сворачивается, а колеса опускаются и она на них передвигается.
(обратно)
94
'Энигма' - переносная шифровальная машина, использовавшаяся для шифрования и дешифрования секретных сообщений. Более точно, 'Энигма' - целое семейство электромеханических роторных машин, применявшихся с 20-х годов XX века. 'Энигма' использовалась в коммерческих целях, а также военными службами…
(обратно)
95
В конце 19 века чилийцы являлись самыми умелыми воинами и одновременно - самыми отборными головорезами, если не во всей Латинской Америке, то на всем ее западном побережье. Очевидно, это объяснялось многолетней фронтирной войной, которую чилийцам приходилось вести на юге страны против непокорных индейцев мапуче.
(обратно)
96
Каперство - вид морского разбоя, пиратства, заключающийся в захвате с ведома своего правительства коммерческих судов противника или нейтральных стран, занимавшихся перевозкой грузов для неприятеля. К. осуществлялось обычно частными лицами и их судами.
(обратно)
97
9 мая 1909 года правительством принимается положение 'О передаче высшего заведования Добровольным флотом из Морского министерства в Министерство торговли и промышленности'. При этом была изменена сама цель его деятельности, т. к. положением было установлено, что во время войны в распоряжение военных ведомств должны предоставляться не крейсера, как прежде, а транспорты. Это освобождало общество от необходимости содержать чрезвычайно обременительные в коммерческом смысле пароходы-крейсеры.
(обратно)
98
Первое подобное судно предназначенное для подъема затонувших подводных лодок, было построено в Германии в 1907 г. фирмой 'Ховальдтсверке' по проекту инженера Клитцинга. Длина судна-дока, получившего название 'Вулкан', составляла 70, ширина 16,8, осадка 3,2 м, грузоподъемность 500 т. Судно состояло из двух корпусов, соединенных двумя арочными конструкциями. По этому типу, уже в ходе войны, в России было построено спасательное судно 'Волхов'.
(обратно)
99
Иван Сергеевич Рукавишников (1877-1930/1932) - писатель, поэт-символист Серебряного века и прозаик, переводчик украинской поэзии, 'мастер триолета'. Профессор Московского Литературно-художественного института имени В. Я. Брюсова. В 1919-1920 годах возглавлял Дворец Искусств. Получил миллионное наследство от своего отца - Михаила Григорьевича, но лишённый его после нашумевшего романа 'Проклятый род', вызвавшего злобу всех изображенных там сородичей.
(обратно)
100
(1] (2] 'Делиться надо!' - выдающийся российский экономист, бывший министр финансов РФ Александр Лившиц запомнился многим именно этой фразой, которая стала крылатой и актуальна до сих пор.
(обратно)
101
В России первый алмаз был найден 4 июля 1829 года на Урале в Пермской губернии на Крестовоздвиженском золотом прииске четырнадцатилетним крепостным Павлом Поповым, который нашел кристалл, промывая золото. За полукаратный кристалл Павел получил вольную. Павел привел ученых, участников экспедиции немецкого ученого Александра Гумбольдта, на то место, где он нашел первый алмаз (сейчас это место называется Алмазный ключик (по одноименному источнику) и расположено приблизительно в 1 км от пос. Промысла недалеко от старой автомобильной дороги, связывающей поселки Промысла и Тёплая Гора Горнозаводского района Пермского края), и там было найдено еще два небольших кристалла. За 28 лет дальнейших поисков был найден только 131 алмаз общим весом в 60 карат.
(обратно)
102
В реале Сесиль Джон Родс умер в 1902 году, а созданная им компания 'De Beers' контролировала добычу 95 % алмазов в мире…
(обратно)
103
Кули - название низкооплачиваемых, неквалифицированных рабочих в Китае, Индии и ряде других стран.
(обратно)
104
В конце XIX - начале XX веков в военном деле двухколёсные повозки - двуколки, использовались в обозе в качестве аптечных, санитарных, снарядных, патронных, пулемётных повозок, а также для перевозки личного состав. Для перевозки горюче-смазочных материалов и прочих жидкостей служила специальная двуколка, именуемая 'бидонной'.
(обратно)
105
'Желтугинская республика', которая иногда называется 'Амурская Калифорния' - маленькое самопровозглашённое, самоуправляемая казачья община китайских и русских казаков-золотопромышленников. Стихийно образовалась в конце XIX-го века на землях Маньчжурии, на берегах реки Желта (позже переименована в Желтугу, китайское название - Мохэ), притоке Албазихи, втекающей в реку Амур.
(обратно)
106
В гаданиях на картах бубновая масть связана с деньгами, с финансовыми делами. К примеру, если в гадании выпали все девять карт бубновой масти, гадающую особу ждет непременное получение денег. В настоящее время выражение "бубновый интерес" уже стало нарицательным и означает личный интерес, интерес к деньгам и пр.
(обратно)
107
4 декабря 1896 г. Устав Общества КВЖД был высочайше утвержден. Председателем правления назначили бывшего китайского посланника при петербургском и берлинском дворах сановника Сюй-Цзин-чена; должности товарища председателя занял инженер С.К. Кербедз, а главного инженера - А.И. Югович. Подлинным же правителем КВЖД, а фактически и всей Маньчжурии стал С.Ю. Витте. Имея под своим начальством охранную стражу дороги, выбирая для нее даже орудия той или другой системы, заведуя речной флотилией, часть судов которой была вооружена и снабжена командой, министр финансов нес на себе обязанности и чисто военных властей. Строя и руководя службой железной дороги, он совмещал и круг деятельности, принадлежащей министру путей сообщения. В действительности Витте стал 'негласным наместником', хотя и жил он не в районе своей новой и сложной службы, а по-прежнему в Петербурге, где он оставался министром финансов.
(обратно)
108
Желтороссия - несостоявшийся колониальный проект Российской империи, который рассматривался на рубеже XIX-XX веков. Термин Желтороссия впервые употребил журналист Илья Левитов, который писал 'Под Желтороссией я понимаю пространство, в котором русский элемент смешивается с желтой расой, особенно то, которое простирается от Байкала к Тихому океану. Это пространство как бы изолировано от России и имеет с ней нечто общее'. Предполагалось отторжение от ослабевшего Цинского Китая части его северо-восточных территорий, в частности Маньчжурии, и их русификация, как за счёт переселения русских казаков и крестьян, так и за счёт массового обращения местного китайского населения в христианство. В современном Китае к политике России начала 20 века относятся неприязненно, на что указывает трепетное отношение к захоронениям советских солдат, которых они считают освободителями, и совсем иное к могилам русских солдат времён Российской Империи.
(обратно)
109
В конце 19-го века в Китае возникло массовое движение против иностранцев (европейцев, американцев, а также японцев). Оно было инспирировано тайными обществами, называвшимися И-хэ-цюань ('Кулак справедливости и гармонии'), Да-дао-хуй ('Общество большого ножа') и Да-цюань-хуй ('Общество большого кулака'). Из-за слова 'кулак' англичане стали называть этих деятелей 'боксерами' и это именование распространилось в Западном мире. Реально идеология этих 'боксеров' имела мистически-религиозный характер. Приверженцы сект 'кулака' и 'ножа' верили, что в результате магических заклинаний они обретали сверхъестественные способности, в том числе неуязвимость от холодного и огнестрельного оружия.
(обратно)
110
Первые акции 'боксеров' были произведены в 1898 году, при строительстве российской Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). 'Боксеры' нападали на русских инженеров и рабочих. В это же время начались нападения на христианских миссионеров.
(обратно)
111
20000 китайцев - регулярная армия, поддержанная 'боксёрами' - осадили Посольский квартал, в котором находилось 475 иностранных граждан, 2300 китайских христиан и 450 солдат. Первая попытка деблокировать квартал со стороны портового города Тяньцзинь была прекращена. Позже это удалось сделать международному экспедиционному корпусу, состоявшему из 8000 японцев, 4800 русских, 3000 британцев, 2100 американцев, 800 французов, 58-ми австрийцев и 53-х итальянцев, который 14 августа 1900 года снял осаду.
(обратно)
112
По некоторым сведениям, советские гужевые батальоны перевезли грузов больше, чем весь авто- и авиатранспорт во время ВОВ.
(обратно)
113
Куропаткин писал по даному поводу: 'Посылали к нам в армию совершенно непригодных по болезненности алкоголиков или офицеров запаса с порочным прошлым. Часть таких офицеров уже на пути в армию проявляла себя не лучшим образом, пьянствуя и хулиганя. Доехав до Харбина, эти офицеры застревали там, и, наконец, выдворенные в свои части, ничего, кроме вреда, не приносили, и их приходилось удалять'.
(обратно)
114
Китайская национальная обувь - имеет на пятках по два гвоздя с большими плоскими шляпками.
(обратно)
115
В 'реальной' истории современная телогрейка тоже, вероятно, появилась во время Русско-японской войны. Расквартированные в Маньчжурии части Русской армии обратили внимание на удобные и теплые ватные куртки местных жителей и решили закупить их у местных торговцев. После демобилизации китайские душегрейки разошлись по всей Российской империи, заложив тем самым основы для настоящего 'ватного культа'. Позднее ватники фрагментарно использовались как в Первой мировой, так и Гражданской войнах, но до настоящего народного признания было еще далеко.
(обратно)
116
А в 'альтернативке' я подсуетился с ватниками заранее.
(обратно)
117
При испытании в 'реальной' истории отстрел каски 'М-56' вёлся с расстояния 10-25 метров (пистолет ТТ), 25-100 метров (ППШ), 300-600 метров (карабин) и 600 метров (пулемёт), так же каска была опробована на устойчивость к гранатным осколкам. Дальнейшие стрельбы проводились с использованием артиллерийских боеприпасов от 82мм гранатомёта, 78мм пушки и 122мм гаубицы. Стрельбы показали что с дистанции от 10 метров каска держит выстрел из пистолета, а с расстояния более 500 метров удерживает удар пули пистолета-пулемёта. Осколки ручной гранаты разорвавшейся на дистанции 1 м не страшны шлему 'M 56'. Так же была доказана надёжность шлема при попадании осколков артиллерийских снарядов.
(6] Зауряд-Прапорщик - в российской армии с 1891 звание унтер-офицера, допущенного в военное время на должность младшего офицера. На флоте звание зауряд-прапорщика присваивалось (с 1905) механикам, штурманам и капитанам торгового флота, призывавшимся в военное время на должности младших офицеров.
(обратно)
118
С 1918 года носит название 'Анивовский Залив'.
(обратно)
119
Были среди сахалинцев-каторжан и свои 'Иваны Сусанины' Например, благодаря предательству 'бессрочно каторжного' Кобылинского, проведшего японскую пехоту в обход Арковского отряда горной тропой, японцам удалось оттеснить русских к Камышовому перевалу во время обороны Александровска - столицы Сахалина.
(обратно)
120
Согласно условиям договора, японцы завладели южной частью острова Сахалин, городом Порт-Артур, южной частью Китайской Восточной железной дороги, получили право беспрепятственного вылова рыбы в Охотском море, устройства своих береговых рыбных баз на его берегах, Камчатке и Чукотке, ввоза своих товаров на льготных условиях во Владивосток. Единственным достижением было то, что русские дипломаты наотрез отказались выплачивать Японии денежную контрибуцию, как проигравшая сторона и упорно отрицали все попытки японцев требовать выплат.
(обратно)
121
В 'реальной' истории, после потери южной части Сахалина по итогам Русско-Японской Войны, слава 'всероссийской каторги' перешла к Якутии.
(обратно)
122
Ныне самый крупный город Южного Сахалина - Корсаков.
(обратно)
123
Предвосхищая всеобщее осуждение, хочу сказать что - после запредельных по своей жестокости преступлений, творимых японцами в Корее, в Китае на том же Сахалине, или в России - периода Гражданской Войны, отрезать у уже мёртвого японского солдата ухо - на мой взгляд, не является Бог весть каким зверством.
(обратно)
124
Могу порекомендовать В. Пикуль 'Каторга'.
(обратно)
125
'У каждого унтер-офицера имелись часы, бинокль, компас и точный план той местности, где приходилось действовать", - писал участник событий начальник Дуйского отряда подполковник Домницкий.
(обратно)
126
Звания в Японской Императорской Армии: Итто рикуса и Нито рикуй - старшее и младшее офицерское звание, Рикусотё - унтер-офицерское звание.
(обратно)
127
'реальной' истории, японское правительство, узнав о формировании на Сахалине дружин из каторжников и местного населения, заявило, что не может признать дружинников комбатантами (военнослужащими), и оставляет за собой право не брать их в плен. Солдат или матрос еще мог сдаться в плен на общих правах, но каторжан или ссыльных, пойманных с оружием в руках, японцы умерщвляли самым злодейским образом. В селе Раковском, например, было обезглавлено более сотни жителей…
(обратно)
128
Сеппуку - древний японский самурайский ритуал самоубийства, совершавшийся по определенным правилам. Сеппуку самурай делал, если был обесчещен, допустил гибель хозяина - дайме, либо по приговору. Совершая сэппуку, самурай показывал свое пренебрежение смертью, храбрость и верность своему сюзерену. Харакири - слово, которое японцы используют в разговорной речи. Сеппуку и харакири пишутся одними и теми же двумя иероглифами, только поменянными местами. Если сэппуку предполагал четкое следование правилам, то харакири означает простое самоубийство без ритуала, вспарывание живота. Другими словами - харакири делали простолюдины, а сэппуку - самураи, хотя по сути это практически одно и то же.
(обратно)
129
По замыслам генерала Харагучи, разгром русских партизанских отрядов необходимо было завершить до сентября 1905 г. Не только для того, чтобы дать козырь своим дипломатам, но и для того, чтобы не дать партизанам приготовиться к зимовке с учётом осеннего хода сельди. Сахалинская тайга богата зверем, птицей, орехами, всякими съедобными корешками, ягодами, грибами, рыбой в озёрах и ручьях, но никак не в силах прокормить такие толпы людей. Прокормиться и заготовить солидный запас продуктов на зиму можно было только с помощью сентябрьского лова сельди, которая идёт густыми косяками недалеко от берега так, что её можно ловить сачками с лодок, не выходя при этом далеко в море.
(обратно)
130
В этом населённом пункте в конце декабря 1892 года (точная дата рождения неизвестна) родился Ощепков Василий Сергеевич (1892-1937) - родоначальник отечественного дзюдо и один из основателей борьбы самбо. Незаконнорожденный сын каторжанки М.Ощепковой. После поражения России в русско-японской войне 1905 Южный Сахалин был отторгнут от России, и юный Ощепков невольно стал подданным Страны восходящего солнца.
(обратно)
131
Рыбница - рыболовное судно относительно больших размеров, обычно палубное, встречающееся в Каспийском море. Имела длину от 11 до 20 м и грузоподъемность от 15 до 60 т. Во время российской Гражданской Войны суда этого типа использовались как военные корабли как белыми, так и красными - в частности для постановки мин заграждения и перевозок нефтепродуктов из Баку. Были и смелые попытки использования рыбниц как торпедоносцев, из-за чистой случайности окончившиеся трагически.
(обратно)
132
Тактика 'Мотти' (с фин. Motti - способ заготовки леса на дрова, при котором брёвна не складируются в штабели, а укладываются в отдельные поленницы объёмом 1 м3 для удобства подсчёта) - партизанская тактика ведения боевых действий, активно применявшаяся финнами в ходе Советско-финской войны. Заключается в разделении численно превосходящей группировки противника на отдельные обособленные группы, с отсечением их друг от друга и от основных сил противника, с последующим методичным уничтожением. Наиболее характерной чертой тактики 'Мотти' является нападение малых, подвижных групп на рассредоточенные подразделения противника (проще говоря, на колонны войск) с целью нанести как можно больший ущерб коммуникациям противника, остановить и обездвижить его.
(обратно)
133
'БЕЗОБРАЗОВСКАЯ КЛИКА' - группа влиятельных политических деятелей и крупных землевладельцев, выступавшая за агрессивную внешнюю политику России на Дальнем Востоке, захват Маньчжурии и Кореи, 'маленькую победоносную войну' с Японией. Названа по имени руководителя - статс-секретаря Особого комитета по делам Дальнего Востока А. М. Безобразова. В группировку входили: некоторые министры, военные деятели и дипломаты, влиятельные сановники и крупные общественные деятели. Поражение России в Русско-японской войне 1904-1905 гг. привело к распаду группировки.
(обратно)
134
В 'реале' антияпонское восстание в Корее вспыхнуло в 1919 году.
(обратно)
135
В настоящее время, в станице Троицкой находится единственное в современной России предприятие по производству йода в России - Троицкий йодный завод. Производится порядка 300 тонн в год, что раз в 6 меньше потребностей.
(обратно)
136
Нарушая подписанные Англией международные договоры о правилах ведения войны, английское командование проводило 'политику опустошения', выражавшуюся в массовом сожжении и в конфискации британскими войсками, принадлежавших сражавшимся бурам ферм и другого имущества. 'Политика опустошения' угрожала не только сражавшихся буров, но и мирному бурскому населению. Этот способ ведения войны означал нарушение английским правительством и командованием очень важного принципа международного права, согласно которому война должна вестись только против вооруженных сил, но не против мирного населения противника. Грубым нарушением явилось также создание английским командованием в Южной Африке концентрационных лагерей для женщин, детей, стариков - членов семей сражавшихся буров. Создавая эти лагеря, английское командование хотело предотвратить оказание мирным бурским населением помощи партизанам, а также использовать заключенных в качестве заложников и тем самым заставить партизан прекратить дальнейшее сопротивление. Только методами беспощадной жестокости смогли англичане подавить партизанское движение. Командование английских войск предписало уничтожать фермы буров, которые являлись базами партизан, заключать население в концентрационные лагеря, где тысячи людей, в особенности дети, умирали от голода и болезней. Была разработана целая система охраны железных дорог. Всякий, кто приближался к железнодорожному полотну, мог быть без предупреждения убит на месте. Шаг за шагом оттесняя буров в районы, оцепленные колючей проволокой, англичане добились прекращения партизанских действий…
(обратно)
Оглавление
Глава 1. Предисловие. Год 1933…
Глава 2. 'Рождающее народ…'
Глава 3. Защитник Брестской Крепости
Глава 4. Фрекен Бок и малыши
Глава 5. 'Тянущий баржу…'
Глава 6. 'Педагогическая проза'-2
Глава 7. Лютое заклёпко-творчество: Компьютер из зелёного огурца
Глава 8. Персональный портал для непризнанного гения
Глава 9. Оружейный Барон
Глава 10. Непоставщик Двора Его Императорского Величества
Глава 11. Навязчивый корпоративный сервис
Глава 12. Будьте моим Круппом!
Глава 13. 'Квартирный вопрос', не испортивший нижегородцев
Глава 14. 'Норд-Ост'
Глава 15. Откуда, дровишки?
Глава 16. Развитой корпоративный социализм, в отдельно взятой губернии
Глава 17. Бриллианты для диктатуры попаданцев
Глава 18. Малый бизнес по-русски
Глава 19. 'Не мир, но меч'!
Глава 20. Суперинтендант
Глава 21. Помочиться на Того!
Глава 22. Похабнейший мир, ставший просто похабным…
Глава 23. Первая Корейская…
Глава 24. Хулливуд - да и, только!
Корпорация "ussr". Часть первая: "реинкарнация" Сергей Зеленин
Корпорация 'USSR'
Часть первая: 'Реинкарнация'
Предисловие
'…И это показатель! Показатель того, что мы, все мы, пошли куда-то не туда! Если немалая часть думающего населения скрывается от действительности, пытаясь найти утешение в виртуальном изменении прошлого, в надежде хоть в сказке найти СВОЕ место - это диагноз. Это диагноз всему социуму, частичкой которого был я. Скорее даже приговор и, скорее всего, смертельный…'
Вячеслав Федоров. 'Симбиот'.
'…если меня кто спросит, зачем я пишу эту книгу отработав по 10-12 часов каждый рабочий день на основной работе - я не буду знать, что ответить. Денег мне она не принесет, неприятности может, пустые затраты времени - наверняка. В свое оправдание могу лишь сказать, что я сопротивлялся желанию изложить эти идеи уже почти двадцать лет…'
Эли Эшер. 'Людены'
За поворотом - на обочине, стоял ушатанный долгой жизнью и российскими дорогами ПАЗик - по-видимому рейсовый. Возле него кучковалось с десяток пассажиров, в основном предпенсионного или пенсионного возраста, женского пола и не очень высокого материального благосостояния. На всякий случай я притормозил и, тут же махая рукой и приветливо улыбаясь, ко мне - опередив всех, кинулся сухой крепкий мужик, лет пятидесяти пяти и, с ним две тётки примерно такого же возраста. Ну, эти выглядели побогаче…
- До Солнечногорска не подкинете? Автобус, блин, сломался…, - не прекращая дружелюбно щериться, крикнул он в открытое окно, когда я остановился.
- 'Подкину', садитесь…, - практически никогда не отказываюсь 'подбросить' попутчика, - как раз, туда же еду.
Нет, я не 'бомблю', просто очень сильно люблю с людьми поболтать - общительный я, короче!
Мужик шустро забрался на переднее пассажирское сиденье, обе тётки, вполголоса что-то лопоча, чуть помедленнее устроились сзади. Пассажир производил вид сельского интеллигента, ему очень шли очки в очень старомодной оправе, которые он носил - вид такой умный-умный: 'Возможно, районный агроном, - подумал я, - Ботаник… Боня, короче. В смысле - не тот, который хорошо учится, а тот - кто растениями занимается'.
С детства у меня была очень дурная привычка давать людям прозвища - ну, или клички, если угодно. Понимаю, нехорошо, но ничего с собой поделать не могу! В большинстве случаев прозвища приклеивались намертво и, что удивительно - редко, кто на них обижался… Но, всё равно пару раз хорошо огрёб! В детстве, разумеется.
И, провожаемые завистливыми взглядами оставшихся незадачливых пассажиров злополучного автобуса, мы двинулись в путь по шоссе средней убитости. Мужик за пару минут цепким, внимательным взглядом обшарив салон, восхищено воскликнул:
- Вот, это да! Сами делали?
Дело в том, что снаружи моя 'Волга' выглядела как обычный ГАЗ-21, зато внутри…
- Ну, почти всё сам, - скромненько ответствовал я, - движок и коробка от 'Бэхи', салон от 'Мэрса'… В основном. Сидения, вообще - по спецзаказу делали. Все навороты есть, даже - кондёр!
- Уважаю! - Боня посмотрел на меня, как мастер своего дела смотрит на мастера другого, в котором он сам не в зуб ногой. Протянув мне руку, он представился, - Василий Григорьевич, главный агроном Солнечногорска и всей Солнечной Пустоши…
'Стопроцентное попадание!', - возликовал я от своего угадывания, пожимая на удивление сильную руку Бони.
- Владимир, временно безработный.
Далее минут десять наш разговор вяло перекидывался с темы на тему… Так - лишь бы не молчать! Я пытался 'зацепить' его начиная разговор про политику, про рыбалку или про футбол - в котором сам ничего не соображал, но Боня отвечал односложными предложениями и, снова - надолго замолкал, глядя в окошко.
'Эх… Надо было вперёд одну из 'тёток' посадить: у тех наоборот - рот не закрывается!'
Кто ж, знал?! Как, вдруг…
- Что, за чёрт! - воскликнул я.
Местность резко изменилась: из типично среднерусской равнины - холмистой, лесистой, с яркой зеленью середины мая она превратилась в ровную, как стол степь - наподобие южнорусской, с начинающей желтеть растительностью. Даже, погода поменялась - облака остались позади и, над головой вовсю палило яркое полуденное солнце.
- А это и, есть - наша знаменитая Солнечная Пустошь[1]! - гордо произнес Боня, в миг ожив, - не слышали разве? Мне показалось, что вы наш - нижегородский…
- Да! По происхождению я коренной нижегородец, но родился и вырос в других - далёких отсюда местах. Только недавно решил, вот, на землю предков вернуться…
Да, помотало меня в детстве по белу свету, вместе со своими родителями-строителями! Царство им Небесное…
- Тогда слушайте… Солнечная Пустошь - одно из уникальных мест на Земле. Самые северные черноземы, толщина пластов которых доходит до трех метров… Уникальнейший климат, которого нигде больше нет! Многие из этих растений, - Ботаник показал рукой в степь, - реликтовые и растут только здесь. Кстати, занесены в Красную Книгу.
- А, название, отчего такое?
- Вы разве не заметили? Тут постоянно светит Солнце! Ну, почти постоянно… По количеству солнечных дней в году сродни Италии. Да и, климат мягче среднерусского - примерно, как на Кубани. Весна здесь приходит на месяц раньше, а осень на месяц позже…
- И, чем это объяснить? - заинтересовался я.
- Пока, никто ничем не объяснил! При Союзе - точнее при Сталине, часто приезжали сюда научные экспедиции, даже постоянная научная база была… Бурили, копали, просвечивали и, даже - взрывали, но так ничего и, не поняли… Природная аномалия, говорят! А, с времен Хруща, вообще эту тему забросили. Знай себе продавай нефть да газ - на хрен какая-то, там аномалия…
Боня обиженно замолк… Видимо, наболело.
'Да, в принципе, на Земле до черта таких аномалий. Вот, только буквально на днях, прочёл в инете про Улюю Черкечех - якутскую Долину Смерти. На Северном Кавказе, вроде, тоже есть какая-то небольшая аномальная пустыня…, - припомнилось мне когда-то прочитанное, - просто человек - существо рациональное и нерациональные явления старается не замечать'.
Некоторое время ехали снова молча… Ну, мне то всегда хотелось поговорить с новым для меня человеком! Про сельское хозяйство, так про сельское хозяйство - лишь бы не молчать:
- Ну, а кроме реликтовых растений, здесь хоть что-нибудь растёт? Пахать и сеять не пробовали?
Боня снова оживился:
- Как это, 'не пробовали'? Пробовали, ещё как пробовали! Первая зафиксированная попытка ещё в середине девятнадцатого века веке была… Хотя, больше чем уверен: были попытки и гораздо раньше! Но, тут вот в чём дело: солнечных дней в году хватает, а дождливых, наоборот - нет. С влагой, в общем, проблемы. Если, в центральной России при царе-Батюшке каждые пять-восемь лет был неурожай, а каждые десять-пятнадцать - голод… В среднем, конечно. То здесь - соответственно через три и шесть лет! В общем, первая известная попытка провалилась. Вторая - успешная попытка, была в начале тридцатых годов прошлого века…
Тут, Боня сделал паузу - достал из сумки бутылку минералки, предложил мне, напоил женщин, приложился сам и, вытерев губы платком, продолжил:
- Парадокс в том, что на севере Солнечной Пустоши, за небольшой валоподобной возвышенностью располагаются огромные торфяные болота. Там, наоборот дожди идут чаще, чем надо. Ведь, если где-то пусто - то в другом месте должно быть густо… Разработка торфа началась в Гражданскую войну, когда от другого топлива центр России был отрезан. После Гражданской, по плану ГОЭЛРО, прямо на месте добычи торфа построили электростанцию… К тридцатым годам верхний слой торфа был сработан, а добыче нижних слоев мешала вода - не успевали откачивать. И тут, в чью-то светлую голову пришла мысль прокопать канал из Болот в Солнечную Пустошь и, тем самым убить сразу целое стадо зайцев: болота осушить, нашу Пустошь оросить… Нагнали зеков, оставшихся без работы после Беломорканала и, в два года те выполнили проект. Самое сложное было пройти ту возвышенность, а дольше вода самотеком по прокопанным арыкам равномерно распределялась по всей Пустоши, которая имеет форму неглубокой чаши с центром в Солнечногорске. Система шлюзов позволяла регулировать полив. Под черноземом здесь глинистый грунт, так что потери воды минимальны. Для недопущения засаливания почвы был устроен дренаж, с откачкой части грунтовой воды в Волгу. Грамотно было всё сделано, очень продуманно…, - с оттенком грусти закончил Боня.
- И, как это отразилось на урожаях реликтовых? - все таки порой, я бываю через чур уж ехиден.
Боня не обиделся, лишь усмехнулся и продолжил:
- Реликтовым, от лица Советской Власти, выделили участок под заповедник, через которой мы только что проехали, а для Солнечной Пустоши начался расцвет. Когда есть вода, здесь растет буквально всё… Причём, как растет! Урожаи были такие, что в Аргентине и Канаде локти до плеч сгрызли! И, Вы не поверите…, - Боня показал рукой на какие-то руины вдоль шоссе, - в этом селе было свыше тысячи домов. А, в райцентре, Солнечногорске, в период расцвета, население подходило к ста тысячам. Всего было более ста населенных пунктов. Своя перерабатывающая промышленность. И, с ВДНХ наши экспонаты не слазили…
Боня от гордости сиял так, что яркое солнечнопустышное светило, казалось, померкло.
- И, что потом? - осторожно спросил я.
- А, что потом? - на глазах потух и съёжился районный агроном, - в любое дело - даже процветающее, надо постоянно вкладывать, а не только выгребать. Перед войной выгребали, не вкладывая, во время войны - само собой, не до этого было. После войны - все средства на восстановление и ядерное оружие - без этого тоже нельзя, я понимаю. Потом Хрущёв с его целиной да кукурузой… Кукуруза, кстати, здесь росла просто царская! Торф почти весь выработали, болота осушили практически до дна и вода на полив кончилась. Можно было бы с одного из притоков Волги до Болот канал прокапать - есть такой проект, или из самой Волги… Но, это такие деньги! Проще, кому-то казалось, за эти деньги в Америке пшеницу покупать. Да, Вы сами знаете… Почва истощилась: поголовья скота недостаточно для естественного восстановления гумуса в почве - Москва мясо требовала. Кукуруза, кстати, очень сильно истощает почву - после тех, хрущёвских экспериментов плодородность так и, не восстановилась… На одних минеральных удобрениях далеко не уедешь, да и экономили нам их постоянно. Можно было бы не весь торф сжигать, а часть его в почву вносить. Торф и удобрение и, своей гигроскопичностью помогает влагу удерживать… Так, нет! Торфяной электростанции такие планы давали, как будто этот торф, глубиной до самой Америки! И, всё: кончился торф, кончилась вода… Всё вычерпали. Сейчас помаленьку, потихоньку вымираем…
На несколько минут районный агроном умолк.
- Да, вот видите - это канал! - вновь заговорил Боня, указывая на обвалившуюся местами большую канаву, через мост над которой мы проехали. По дну канала текло нечто бурое, - а, вон те полоски зелени - это остатки арыков.
Вдоль канала паслось стадо разномастных коров.
- Что-то, всё равно осталось?
- Конечно! Дожди в районе болот, то идут… Но это так, для поддержки штанов. Школьную задачку, о бассейне и двух трубах помните? Бледная тень былого величия. Население сокращается, в самом Солнечногорске, правда, стабилизировалось на уровне двадцати тысяч, а оставшиеся села вокруг пустеют год от года. Молодежь сваливает!
- Может подземные воды есть? Пьёте вы что? Не это же?!
- Сколько не бурили, до артезианской воды так и не добрались. В колодцах вода есть, да! Но кончается, бывает, в середине лета. А питьевая вода по трубопроводу с Волги поступает. Тоже, кстати, проржавел весь… Да и, эта для питья годится, только надо дать ей отстояться. Или через фильтр пропустить.
Некоторое время мы помолчали, думая каждый о своем. Я, например, о том, что достаточно много ездя по стране, практически везде и всегда слышал подобные истории. Везде ветшает всё, построенное при Советском Союзе, везде пустеют сёла… Может, так и должно быть?
- Сами то, к нам по делам или в гости? - наступил черед вопросов Бони.
Подумав некоторое время - а стоит ли, я ответил:
- Вступать во владение наследством. Брат мой купил у вас - в Солнечногорске дом, а потом… Ну умер, в общем. А мне этот дом завещал. Вот и, еду в первый раз на наследство посмотреть.
Нда… Жить в этом Солнечногорске - я так и, так не собирался, а выслушав рассказ Бони понял, что по нормальному продать дом - как собирался, не получится… Ну и, за каким хреном, я тогда еду?!
Дело в том, что мой старший брат - Стерлихов Герман Федорович, личность была весьма на просторах России весьма известная… Во времена ранней перестройки, практически с нуля, он стал первым рублёвым миллионером Советского Союза, потом - одним из первых, долларовым. В дальнейшем, дела у него пошли несколько хуже - так как, на первое место среди деловых качеств вышло умение отнимать и делить, воровать и договариваться. Так что, в первую десятку олигархов мой брат не попал, но всё равно - был одним из богатейших людей постсоветской России. Даже, в президенты как-то раз баллотировался!
В последнее время появился у брата очередной бзык - заинтересовался он нашим семейным древом: мы - Стерлиховы, из древнего нижегородского купеческого рода. Мне то, если честно - это по барабану, а брат весьма этим обстоятельством гордился! И, решил он историю нашей достопочтимой фамилии, досконально и обстоятельно изучить. Сам, по архивам лазил или людей нанимал - не знаю, но нарыл он, что один из наших далеких предков в конце девятнадцатого века был даже дворянином и, имел довольно внушительных размеров поместье… И, тут брата вообще понесло - решил он стать 'столбовым боярином'! Модно это было в то время. Через какое-то, там дворянское собрание - где, я понял, рулят потомки недорезанных большевиками графьёв да князьёв, он добивается присвоения ему дворянского звания. Сколько, интересно, бабласа вбухал?
Ну, а дворянину требуется, разумеется, родовое гнездо - без него он не дворянин, а так - фуфло. Тем более, что купеческий дом наших предков был давно снесен, а место застроено… Так, вот: брат выяснил, что 'родовое гнездо' того дворянского предка в целостности и сохранности! И, даже продается. Ну и, купил его, вроде говорил - совсем недорого. Как, можно догадаться, этот дом в Солнечногорске - куда я сейчас и еду.
Брат собирался всё бросить и уехать туда - 'жить натуральной жизнью', как он в моих телефонных разговорах с ним выражался. Пока же, в том доме года два шёл ремонт и, брат там бывал наездами, заканчивая со своими московскими делами.
Пожить 'натуральной жизнью', брату так и, не довелось: возле его же московского офиса, к нему - выходящему из машины, средь бела дня подошел киллер и выстрелил сначала в грудь, потом в голову. Затем, сел в ожидавшую его машину и уехал. Классика… Концов нет.
По завещанию, вдове брата и детям досталось движимое и недвижимое имущество в Москве. Ну и, основной капитал - акции там, облигации, активы да депозиты… Основного капитала, кстати, оказалось на удивление маловато. Ну, ничего - даже, не продавая московской недвижимости - квартир и, даже целых многоподъездных домов, будут жить долго и счастливо! И, ещё останется.
Мне же, брат оставил 'родовое поместье' и 'немного' денег - десять миллионов 'бакинскими'. Была у нас с ним одна история… В купе с моими - от последнего моего бизнеса, должно и, мне на жизнь хватить. Если, конечно, по Куршевелям слишком часто не ездить…
Кстати, вдова, отношения с которой у меня с самого начала не заладились, хотела отсудить 'поместье', но узнав в какой та дыре, оставила эту затею. А, вот за деньги она на пересмотр завещания подала… Скорее всего ничего её не обломится, потому, что я нанял по этому делу очень хорошего юриста и пообещал ему аж целых сто тысяч в СКВ, если он это дело выиграет… Да, кто ж его знает?
Через полгода - раньше уже, я смогу вступить в законное владение наследством. Пока же просто: надо присмотреться, да прицениться заранее - за сколько можно эту недвижимость 'толкнуть'.
- …Так, Вы - брат Германа Фёдоровича!? - районный Ботаник, получив утвердительный ответ, ударился головой об потолок. Покойный брат, был тут явно в авторитете…, - соболезную. Хороший человек… Был. Когда приезжал, мы с ним частенько беседовали. Планы у него были… грандиозные.
Боня посмотрел вопросительно на меня.
- Денег от брата осталось мало и, они в основном перепали его семье. Так что, увы! Хотел бы, но 'грандиозные планы' брата я осуществить не смогу.
- Жаль! Последняя надежда была…, - огорчился Боня. После недолгого раздумья произнес:
- …Видел я по телевизору про убийство вашего брата. Нетипичная смерть для хозяина этого дома…
Тут, я сильно удивился:
- А, какая смерть, типична для хозяина этого дома?
- Извините, если обидел! Честное слово не хотел…, - сдал назад Боня.
Но, я уже сильно заинтересовался:
- Да, какие обиды? Продолжайте, если уж начали! Какая смерть типична для хозяина этого дома? Меня это напрямую касается - я, же теперь хозяин, или Вы забыли?
- Так, Вы и про 'ЭТО' ничего не знаете?
Боня, так выделили слово 'это', что мне стало слегка жутковато.
- С братом мы, в последнее время, довольно редко общались… Разные города, разные дела…
Разные возраста, разные характеры и разные интересы…
Боня допил не спеша бутылку минералки и, начал так же - не торопясь, свой рассказ:
- Я Вам говорил про первую попытку освоения Пустоши? …Так вот, дело было примерно так: в девятнадцатом веке через Солнечную Пустошь шёл почтовый тракт. Ну, там - почту возили, колодников гоняли, путешественники да чиновники из центра на Урал ездили и обратно. Грузы в те времена по рекам сплавляли… Про бурлаков слышали? А люди, что б быстрее - по дорогам ездили, где через определённые расстояния были станции со сменными лошадьми, трактирами да постоялыми дворами. Основной тракт шел южнее - он короче. Но, в распутицу через нас - хоть и длиннее путь, но из-за природных условий дорога лучше. Так, вот… Ехал, как то в 1845 году через Пустошь один отставной генерал по каким-то там, своим делам. Не знаю, что взбрело ему в голову - генерал то, был учёный, за границей бывал и живал… Но, уж очень он здешним местом заинтересовался.
- А почему, он именно этим местом заинтересовался? Степей, что ли в России мало было?!
- 'Почему'? Я ж говорю: не знаю! …Купил он, значит, Солнечную Пустошь - всю, целиком у казны и решил усадьбу строить - ваш будущий дом. Знаете, как он искал место под усадьбу? Фиг догадаетесь! Жильё обычно строят у воды, у водоёма… Тут с водоёмами некоторый напряг, значит - надо строить у колодца. Чтоб знать, где копать колодец - надо искать подземные воды. Выписал генерал с уральских заводов самого лучшего рудознатца… Ну может, знаете - которые с лозой в руках под землей руду, воду искали? Тоже, кстати - ничем и никем необъяснимый феномен…
- Чистое шарлатанство, какой там 'феномен'! Попробовал бы ваш 'рудознатец', мины на минном поле таким макаром поискать…
- Возможно и 'шарлатанство', не знаю. …Ну и, вот: долго генерал с этим 'специалистом' по Пустоши бродили и всё без толку - нет воды и, всё тут! Пока на место вашего теперешнего дома не набрели - практически, в самом центре Солнечной Пустоши… 'Вот, здесь есть подземная вода и, очень много', - утверждал рудознатец. Генерал переселил сюда своих крепостных - три с лишним тысячи душ, нанял нижегородских строителей да петербургских архитекторов… Давай строить поселок и усадьбу. Генерал сам и, дал название - Солнечногорск. Вот, только с водой облом вышел - сколько не копали, вырыли очень глубокий колодец, но так и не нашли… Причём, парадокс: отойди, буквально с пару сотен шагов от того колодца - грунтовая вода, хоть и в недостаточном количестве, но есть! Рудознатца генерал, естественно, знатно выпорол и отправил обратно на Урал…
- Судя по всему, до Генерала рудознатца никто не порол…
- Хахаха!!! …Но, делать то нечего - строить уже начали, не бросишь. У генерала, видимо, куры денег не клевали - построил он себе дворец… Кстати, весьма необычный 'дворец' - сами увидите! Рядом - крестьянское село с каменной церковью. Должен сказать Вам, архитектура… На памятник истории зодчества эта церковь претендует!
- Да?! А церковь вашу брат не покупал?
- Хм… Кгхм… Нет, не покупал. Но, помог немного отреставрировать - безвозмездно! …Даже, две дубовые рощи - между церковью и своим дворцом, Генерал посадил. Вопрос с водой тоже решил, но частично: заставил мужиков два пруда выкопать. Весной от талых вод они наполнялись и, иногда, воды до августа хватало. Для людей и животных, разумеется. Не для полива… Потом приходилось в бочках с Волги возить. С топливом тут вообще труба - в отличии от воды, дрова с неба в виде дождя, хоть и редкого не падают. Приходилось за дровами далеко ездить. В общем, генеральским мужикам работы хватало! Мужики бухтели, конечно, но невиданные ими ранее урожаи, как-то ситуацию сглаживали…
- Вы ж, говорили, Василий Григорьевич, что первая попытка была неудачной?
- Да, дослушайте же до конца, Владимир Фёдорович! …Я, же Вам говорил - что здесь каждые три года недород, а каждые шесть лет конкретная засуха? Ну, это в среднем. А, бывает, лет восемь - десять все в порядке. И, вот почти десять лет, все было хорошо да гладко, а затем - пять лет подряд жесточайшая, невиданная засуха! Генерал поначалу стойко держался - покупал за свой счет хлеб и кормил мужиков. Ну, а потом средства - и, так подорванные строительством, по-видимому, закончились. Мужики - как не уважали они Генерала, начали с голодухи бунтовать… Генералу, как-то, чуть ли не штурм пришлось пережить, благо построенный им 'домишко' позволяет. Потом, крестьяне потихоньку - кто с голоду не умер, практически все разбежались… А, генерал исчез.
- Куда исчез? - спросил я.
- Знали бы 'куда' - слова 'исчез' не применили б… Как-то раз, зашел в дом - по словам дворовых и обратно не вышел. Искали, искали, но так и, не нашли. Ни живого, ни мёртвого. Соответствующие органы думали, что мужики его порешили, перепороли оставшихся полуживых крестьян, но никто так и, не сознался.
- А, семья у генерала была? Что они говорили? Неужели, ничего не заметили?!
- Генерал был вдов, а взрослые дети жили и служили в столицах и, к нему ни разу в имение не приезжали. Вообще-то, та семья выморочная - прямых потомков… Ни прямых, ни кривых потомков - наследников нет! Ну, идём дальше… Солнечногорск, после исчезновения генерала совсем опустел… Ни одной живой души, ни одного человека не осталось! А, когда южнее железную дорогу построили, вообще через эти места ездить перестали. И, пустовал Ваш дом, с Солнечногорском заодно, до самого тысяча восемьсот семьдесят девятого года - пока ваш предок его не купил… Как я подозреваю, купил - не глядя.
'Ну, вовсе этот лох, мне не предок…', - подумалось мне. Дело в том, что мой прапрапрадед, купец первой гильдии, входящий в десятку богатейших нижегородских купцов, к концу девятнадцатого века слегка подразорился и, после своей смерти оставил своим двум взрослым сыновьям сравнительно немного. Младший из них - вообще, на голову был болен! Историю болезни я не знаю, но втемяшилось ему стать дворянином. Без понятия, каким макаром, но уверен - за свою часть остатков папашиного наследства, ему это удалось. И, заодно купил себе 'удел' - Солнечную Пустошь, то бишь. Не знаю, во сколько это ему встало - но, в любом случае он переплатил! Про дальнейшую судьбу 'дворянина' брат ничего не рассказывал… Старший брат этого лузера, ненадолго пережил своего отца, оставив своему единственному сыну больше долгов, чем денег. И вот он - Прокопий Максимович Стерлихов, в начале двадцатого века восстановил состояние своего деда, снова ввёл нашу фамилию в десятку богатейших купцов Нижнего. Советская власть всё его движимое и недвижимое имущество конфисковала и национализировала. Прокопий Максимович пережил всё это на удивление спокойно. Даже, в нэпманы в своё время не рыпался! Работал после Гражданской войны в различных госучреждениях - в основном по торговой да финансовой части. Дожил, аж до пятидесятых. Было у него пятеро детей - дочь и четыре сына…
- Называйте этого человека 'братом моего предка', - не люблю, когда взрослые люди меняют масть! И, брата не одобрял, за его увлечение дворянством…
- Хорошо! 'Брат вашего предка' недолго прожил в своих хоромах. Нанял небольшую дворню, начал было делать ремонт, но внезапно исчез, даже не рассчитавшись с ремонтниками и прислугой. Меньше года пробарствовал!
- Обстоятельства известны?
- Так же - зашёл в дом и больше не вышел. Ни трупа, ни следов каких… Полиция порыскала по округе, попытала тех, кого рядом поймала и дворовых, да и перевела дело в разряд висяков. Всё как сейчас - ничего не поменялось!
'Ну и, дела…', - подумал я.
- Вот, Вы теперь, получается - четвёртый хозяин этого дома…, - добавил жути Боня, - так, что думайте!
- А, приведения в генеральском доме есть?
Боня недоуменно пожал плечами. Мол, дело серьёзное, а Вы всё шутите:
- Да, вроде пока не замечалось… Может, Вам явятся? Советую на ночь одевать подгузники…
- Жаль…, - деланно огорчено сказал я, - на туристах деньги можно было бы делать, если грамотно к делу подойти.
- Ну, если на благо - то, за приведениями дело не встанет! Есть у меня на примете парочка подходящих кандидатур… И, грима никакого не надо! - Боня, оказывается, не лишен чувства юмора.
- Кстати, а не замутить ли нам в генеральских прудах чудовище Лох-Несс? Лохов разводить…
И, минут десять мы изощрялись на эту тему, всячески ее развивая. Кажется, мы подружились…
- Подъезжаем…, - Боня указал на тёмную полоску приближающего населенного пункта на горизонте, - кстати, посмотрите налево! Это - тоже ваше.
Слева, в трехстах метрах от шоссе, высилось двухэтажное п-образное строение, рядом загон для животных, за которым - в километре где-то, паслось десятка три лошадей под присмотром табунщика.
- Что это?
- Конеферма…, - тоном, типа, 'что сам не видишь', ответил Боня, - Герман Федорович планировал разводить лошадей. Теперь, это всё ваше.
- Почему в завещании не было?
- Видимо, когда писалось завещание, конефермы ещё не было. Да, Вы не волнуйтесь, это уладить - пара пустяков.
'Ага, пара пустяков. На хрена, спрашивается, мне ещё и, этот геморрой?! Тут, с 'дворцом' что делать не знаешь - продать не продашь и жить, судя по всему - тоже, долго не получится…'.
Нет, я не боялся 'исчезнуть'! В это я не поверил. Скорее всего, прежние хозяева просто слиняли по причине финансовых трудностей. Сам не раз наблюдал - затеет человек какое-либо дело, не подрасчитав силёнок, наделает долгов - которые отдать не может и 'исчезает'. И, ищут потом его по просторам бывшего Союза, что бы паяльник воткнуть в известное место… Бывает, что и находят! Бывает, что и 'втыкают'…
Мои финансы позволяли мне, приобретя - как я планировал, какое-нибудь СТО, где-нибудь на окраине Нижнего, с домиком для личного проживания… Возможно с семьей - пора в конце то, концов обзавестись! …Спокойно дожить в достатке, но без излишеств, до самой старости. Мне, слава Богу, уже полных тридцать семь лет! В августе стукнет тридцать восемь… Пора уже задуматься, устаканиться и жениться. Вместо этого, мне судьба, в лице покойного брата подсовывает вот то!
- Может быть, Владимир Федорович, хотите поближе подъехать, ознакомиться с хозяйством? - несколько подобострастно спросил главный районный аграрий, - скоро хороший съезд будет.
- Вы меня ещё 'Вашем Превосходительством' называйте, - пробурчал я притормаживая. Хозяйство смотреть не хотелось, хотелось размять ноги после долгой езды и, главное - 'отлить'…, - расслабьтесь, Василий Григорьевич! Это не девятнадцатый век, а я не столбовой дворянин…
Свернув, мы быстро подъехали к конеферме, на первом этаже которой были, как я понял - собственно конюшни, а на втором - жилые и складские помещения. Боня оказался на удивление догадливым: не успели мы выйти из машины, как он сказал:
- Если, Вам в туалет, то следуйте за мной…, - по пути он продолжал знакомить меня со здешними реалиями, - это бывшая туберкулезная лечебница. После войны в стране была настоящая эпидемия туберкулеза… Знаете, да? Кто-то из ученых (Вы же помните, я рассказывал, здесь находилась постоянная научная станция?) заметил, что здешний климат очень полезен для лёгких. И вот, сюда стали свозили со всей области, а позже - с более далеких мест, туббольных. И, Вы знаете, бывало, даже совсем уж безнадёжные выздоравливали! Очень многие здесь и, остались жить… И, до сих пор живут - климат очень полезный.
Одна из следующих в том же направлении тёток добавила:
- И, алкашей здесь тоже лечили.
- Да, да! - бодро подтвердил Боня, - лечили здесь и хронический алкоголизм, с очень впечатляющим результатом.
После 'облегчения' в здешнем сортире, мы с агрономом встретились возле машины, поджидая женщин.
- …Вы про алкоголиков серьезно? - продолжил разговор я, - и, что? Совсем бросали пить?
Лично я сам считаю, что алкоголики также - как и наркоманы, 'бывшими' не бывают…
- Тут такая тонкость: если человек сам хотел добровольно вылечиться, то да! Бросал пить! Очень часто навсегда. А вот, если силком привозили - то нет… Среди местных тоже 'синяков' хватает, но очень незначительно - по сравнению с соседними районами. Ещё бывало, приедет человек, вылечится, а уехав отсюда - снова, лет через пару забухает. Некоторые, по нескольку раз лечились, пока или не поселились здесь, или не загнулись 'там'. Брат ваш, Царство ему Небесное - хороший человек был, задумывал здесь наркоманов лечить. Доктора привозил… Фамилия, ещё какая-то, немецкая - то, ли Гроссман, то, ли Вейсманн…
- Дышится здесь… И, вправду, как то …необычно, - только что с удивлением заметил я, - надеюсь, чудеса на этом не кончаются?
- Конечно, нет, - приосанился Боня - экскурсовод, - вот мне, по вашему, сколько лет?
- Ну, пятьдесят, - польстил я. На самом деле я думал, что уважаемому Боне, где-то ближе к шестидесяти.
- Не угадали, мне шестьдесят восемь! А - это моя жена, - показал на приближающихся женщин, - младше меня на четыре года, и старшая сестра, старше на два…
Глядя на мое вытянувшееся лицо, добавил:
- То-то! Вы бы подобрали челюсть с пола, молодой человек…
В некотором обубуении, я сел в машину.
- Ну, что? Подъедем, посмотрим лошадей? Да и, с табунщиком заодно, Вам познакомиться всё равно надо… Он калмык по национальности. Не знаю, где брат Ваш его нашёл, но по лошадям - истовый фанатик! Зовут его Борис Саналович. Он тут с женой и дочерью живёт. Дочь, кстати, ну вся в папу…
- Умение находить нужных людей - наша фамильная особенность!
Подъехав к пасущимся лошадям почти вплотную по удивительно ровной степи, мы с Боней вышли из машины. Я невольно залюбовался - среди рыжих кобыл и жеребят носился, задрав хвост дудкой, до изумления красивый золотистый жеребец! Увидев нас, он резво подскочил ко мне, обнюхал и, не получив ничего - кроме робкого поглаживания по шее, презрительно фыркнув, убежал к своим кобылам.
Тем временем, к нам приблизился на невысокой лохматой лошадке табунщик. Не знаю, какой он там калмык - но, если мне надо было бы нарисовать пресловутого 'монголо - татарина', я бы изобразил его именно таким! 'Ну, вылитый Батый! - подумал я, всматриваясь в него, - и, придумывать ничего не надо'.
- Познакомься, Боря, - обратился агроном к спешившемуся табунщику, - это, Владимир Федорович Стерлихов, брат покойного Германа Фёдоровича и, стало быть, владелец…
Боня обвёл рукой окружающее пространство.
- Здравствуйте Владимир Фёдорович, - поздоровался Батый, - как доехали?
- Спасибо хорошо и, главное, не скучно…, - о чём, интересно можно говорить с коневодом? Ни, разу - до этого, не разговаривал… Ах, да! О лошадях, - очень красивые лошади! Что, это за порода такая?
- Это чистокровные лошади будёновской породы, - ответил Бату и, предвосхищая дальнейшие дилетантские вопросы, добавил, - эта порода была выведена по приказу маршала Буденного специально для армии. Годится, как для верховой езды, так и, как гужевая. От европейских пород отличается большей выносливостью и неприхотливостью. Очень долгое время может обходиться одним лишь подножным кормом. В наше время используется, в основном, как спортивная…
'Ну, прямо Википедия!', - восхитился я.
- Во сколько обходится содержание всего этого хозяйства?
- Я не особенно в курсе, могу ошибиться. Финансово-хозяйственную часть ведет моя жена, она сейчас по делам в Солнечногорске. Попозже приедет к Вам и отчитается…, - ответил Бату, - я знаю лишь, что Генрих Федорович за всё за год вперед заплатил. Так, что до следующего мая денег на это 'хозяйство' не понадобится.
Уже полегче… Содержание лошадей, как я знаю - удовольствие очень хлопотное и дорогое! Дешевле и проще целый автопарк содержать…
- А, с этой э… Конефермы, возможна какая-нибудь прибыль? - на всякий случай интересуюсь, - брат не успел меня посвятить в свои планы, может Вы подскажите, для чего всё это…?
- Прибыль, конечно возможна…, - Бату показал рукой куда-то вглубь табунка, - вон, видите того жеребчика? Когда подрастёт, будет стоить миллионов пять.
- Долларов? - у меня привычка всё в баксах считать.
- Да нет, рублей! Остальные уйдут, где-то, за пятьсот тысяч каждая, - видя моё глубокое разочарование, добавил, - хотя, Герман Федорович не для продажи это дело затевал….
- А, для чего?
Вместо ответа Бату уставился неподвижно в какую-то точку в степи. Через минуту точка выросла в размерах, ещё через минуту степь заполнилась грохотом копыт и, мимо нас в направлении конефермы пронеслась девушка лет четырнадцати верхом на лошади. Только, глазками в нашу сторону любопытно стрельнула, да чёрная коса перед глазами почти горизонтально мелькнула. 'Вот так, должно быть, выглядела атака амазонок! Впечатляет…'.
- Может, для этого? - наконец-то, ответил Бату.
- Что, это?
- Лошадям иногда надо давать 'газку' - для их же пользы…
- Кто, это?
- Это, моя дочь. Помощница…
- Вы за неё не боитесь?
- Моя Лиза ездить на лошади научилась раньше, чем ходить! - с плохо скрытой гордостью в голосе ответил Бату, - кстати, Генрих Фёдорович не запрещал местным ребятишкам по вечерам кататься… Ну… У нас здесь, нечто вроде детской конноспортивной секции…
- И, я не запрещаю… И, вообще - пусть все идёт, как шло! Потом разберёмся. Ну, что, Василий Григорьевич, проедемте ко мне во дворец?!
- Конечно, поехали, вечереет уже…
И, попрощавшись с Бату, мы поехали дальше.
- …А, после того - ну, 'брата моего предка', были случаи исчезновения? - продолжил я тему.
- Да нет, не было. По крайней мере, я о них не знаю… До начала тридцатых годов ваш дворец пустовал, затем в нём было управление строительством канала. Когда канал построили, там разместили районные органы власти. Во время войны эти органы уплотнили, подселив беженцев. Особенно, много детей ленинградцев-блокадников было - на откорме. После войны властям построили соответствующие здания, а в вашем Замке много чего и кого поперебывало, в том числе дворец пионеров и краеведческий музей.
- Да, народу много тусовалось… Если, с десяток и пропало, могли тупо не заметить!
- Понятно тогда, почему Ваш брат так долго ремонт делал…, - поддержал шутку юмора Боня, - строители исчезали! А, кто их - молдаван, считает, то? Ха, ха, ха…
Минут пять мы ржали, как будённовские лошади.
- …Погребок там у Вас знатный, - продолжил Боня.
- И, чем же он знатен?
- Генерал строил дворец прямо над копаемым колодцем. Копали, как я уже по-моему, говорил - метров до пятнадцати, пока на практически сплошной скальный грунт не наткнулись. После облома с водой, решил Генерал преобразовать колодец в винный погребок. Как раз, виноградник ему какой-то француз заложил, чтоб вино делать… Не пропадать же трудам! Снизу расширили, построили винтовую лестницу. Но, до своего вина Генерал так и, не дожил… До, во время и после войны там овощехранилище было. И, надо сказать - картошка и прочие корнеплоды по три года хранились! Яблоки да груши до нового урожая дотягивали. Что, странно: в других местах точно такие же овощехранилища копали - эффект не тот…
- Кстати…, - вспомнилось Боне, - по договору о купле - продаже, одна комната должна быть оставлена под краеведческий музей Солнечногорска и, в неё должен быть свободный доступ в определённые часы. Я этим музеем заведую… На общественных началах.
'Так вот, откуда агроном так много знает: местный энтузиаст-краевед!'
- Да, за ради Бога! Я же уже сказал: пусть все идёт, как шло. Лучше скажите, во сколько обходится содержание этого дворца? Ну, там - земельный налог и, прочая мудотория?
- Это Вы у своей экономки спросите! - ехидно ответил Боня.
- У какой экономки?
- У вашей. Вы, что же думаете: Герман Федорович купил себе домишко, сделал шикарный ремонт и пустовать бросил? Нет, барина ожидает верная дворня!
У меня слегка отвисла челюсть - про это я не подумал! Это ж, каждому надо платить зарплату. А, больничные, отпускные, декретные, профсоюзные и прочая, прочая, прочая… А, вы думаете нам - боярам, легко?
- И, много у меня 'верной дворни'?
- Сейчас аж, целых двое: как я сказал - экономка и, как положено - дворецкий… Супруги. Был ещё секьюрити, но он сбежал, не выдержав тягот службы в отдалённом гарнизоне.
- Уффф… Всего-то, двое! - у меня от души отлегло, - пусть бежит, если без выходного пособия…
- Кстати, я им уже давно про ваш приезд маякнул. Так что, барина ожидает банька и обед! Точнее, ужин.
- Я надеюсь, банька будет с девками?
Женщины на заднем сиденье 'Волги', примолкли услышав про девок… Это я, позабыв про них ляпнул!
- Для девок Вы, Ваше Благородие, титулом не вышли! Девки ныне, не менее, чем барону полагаются.
- Вот же, блин, досада! Придётся подсуетиться…
Тем временем, мы въехали на перекресток с другим шоссе, я повернул вправо - к совсем уже близкому Солнечногорску. Боня продолжал комментировать:
- Это мы въехали на тот древний тракт. Если бы ехали прямо - попали б, прямиком на Большие Болота.
- Тракт, где кончается?
- Тракт упирается в Волгу. Там раньше была паромная переправа. Ещё, есть старая дорога от места переправы - вдоль Волги, до Нижнего… Шоссейку, по которой мы ехали, уже при Советской власти проложили.
Начались огромные сады. По большей части - заброшенные и засохшие, но кое-где - ещё зеленеющие…
- Одного только детского питания - соков да пюре, на десятки миллионов производили! - чуть, ли не простонал Боня.
- Вася! - подала голос с заднего сиденья одна из теток, жена или сестра, я не понял, - если ты, своим нытьем, доведёшь себя до инсульта с параличом - вода в твоих арыках не появится!
- Пускай выговорится! - возразила другая, - если, внутри будет негатив накапливать, ещё хуже будет…
И, понёсся бесконечный женский треп за здоровье… После садов мы проехали небольшую, полузаброшенную промзону. Боня траурно молчал, поэтому я мог только догадываться о предназначении некоторых зданий и сооружений. Промзону сменил частный сектор, затем спальный микрорайон со школой, детсадами да больницей. Очень много заброшенных, полуразрушенных или только начинающих разрушаться строений…
В общем, типичный рецессивный российский районный городок! Улицы прямые и широкие, сравнительно хорошо озеленены. Кое-где, на газонах пасутся коровы и козы… Ну, колхоз колхозом! Имеется небольшой парк отдыха с аттракционами, по-моему, не работающими. Несколько десятков пятиэтажных 'хрущёб' заброшены да растащены… Ага! А это - попытка 'многоэтажного' строительства: недоведённый до ума каркас панельной девятиэтажки.
Центральная площадь с типовым зданием бывшего райкома - нынче мэрией, с традиционной статуей Ленина перед ней. На улицах весьма умеренное количество пешеходов и автомобилей. Старый, изношенный, но на удивление - целый асфальт! Видимо, сказывается отсутствие резких перепадов температуры, как в остальной - не аномальной России…
По пути высадили, поочередно, обоих тёток… Боня вызвался сопроводить меня до самого дворца.
- От церкви направо, - подал голос оживший местный краевед, - видите, какая красота?! Ещё при Генерале строили…
Это был великолепной архитектуры небольшой каменный Храм… Нет, ну лепота, то какая! Просто церковью его назвать - кощунство!
Повернув направо, я невольно остановился: Направо и налево от прямой, как стрела дороги, покрытой свежим асфальтом, раскинулось два внушительных пруда, обсаженных столетними дубами, а впереди - огромный средневековый замок!
- Ну, ни х… Фигасе! Это, что? Всё моё!?
- Да! Начиная с нового асфальта и два кэмэ за 'замком' и, по сторонам - всё Ваше. Впрочем, в мэрии надо бы ещё уточнить…
- Ну и, на х… Нафига, это всё, мне надо?!
- Не знаю…, - Боня почесал пятерней в затылке, - разберите и, продайте всё на х… На фиг.
Многие мечтают, чтоб нечто подобное на них с неба свалилось… Ох, не будили бы вы лиха!
…Впрочем, при приближении 'Замок' оказался не таким уж и огромным. Скорее всего, архитектор, проектирующий его, использовал какой-то оптический эффект - слышал я про такие.
Ещё… Издали Замок производил впечатление 'старины глубокой' - казалось, ему лет пятьсот. Когда мы подъехали совсем вплотную, оказалось, что совсем это не замок, а скорее - большой дом, сделанный под замок… И, не такой уж и, древний! Здание представляло собой центральную четырехэтажную - не считая цокольный этаж, круглую башню. Одноэтажные строения - видимо вспомогательные, построенные прямоугольником составляли 'стены' Замка. Окон на первом этаже башни и на 'стенах' не было видно - по крайней мере с внешней стороны. На втором, третьим и четвёртом этаже башни, были нормальные с виду окна - но почему-то, издалека они выглядели как узкие бойницы. Не иначе, замок проектировал мастер оптических эффектов!
На первом этаже башни находился парадный вход - большое, роскошное, богато оформленное всякими кованными завитушками крыльцо. К нему мы и, подъехали… В 'стене' слева от башни - широкие стальные ворота, тоже заточенные под старину. Гараж там, что ли… При нашем приближении на парадное крыльцо вышли двое - пожилые мужчина и женщина.
- Остановитесь и выйдите из машины, оставив ключи. Дворецкий сам загонит машину в гараж, - проинструктировал меня Боня, - да посмелее, Владимир Фёдорович! Вы же - ХОЗЯИН! Так, что привыкайте!
- Куда деваться?! Привыкну…
Вот теперь я понимаю народную поговорку: 'Из грязи, да в князи!'
- …То же самое: если надо куда поехать - звоните дворецкому, - продолжал гундеть главный агроном, вздумавший учить меня дворянскому этикету, - он подгоняет авто к крыльцу, выходите, садитесь и едите. Хотя, можете шофёра нанять, Герман Фёдорович всегда с шофёром приезжал. Хороший парень, кстати… Где он?
- Да, вроде вдова уволила…
Мы вышли из машины. 'Верная дворня', сияя от счастья лицезреть воотчию нового 'барина', подошла поближе.
- Вот и, новый барин приехал! - весело сообщил ехидный Боня, - прошу любить и слушаться - Владимир Фёдорович Стерлихов, владелец здешних мест. А, это супруги Матвеевы - Валентина Ивановна и Игорь Сергеевич.
- Очень рады вашему прибытию, Владимир Фёдорович! Соболезнуем Вам по поводу кончины вашего брата…, - сказала Валентина Ивановна, искренне, вроде. Даже, глаза увлажнились и голос слегка задрожал.
- На редкость душевный человек был Герман Фёдорович, - грустно добавил Игорь Сергеевич, - не часто, такие встречаются…
За этим чувствовалось: 'А ты то, каков будешь?'
На вид супругам было лет по шестьдесят. Хотя, кто его знает, я уже один раз сегодня ошибся. Сходу, я окрестил их супругами Адамс. Сходство определенно есть! Чисто внешнее, разумеется…
- По зарплате мой брат вам не задолжал?
- Да нет, что Вы…, - слегка возмущённо ответила мисс Адамс, - Герман Фёдорович насчёт этого очень строго… Нам за год вперед оплачено! И, деньги на текущие расходы наперёд выделены, на продукты, воду, электроэнергию и, так далее… Где-то до следующего лета дополнительных средств не потребуется. При нынешнем уровне расходов, конечно.
Видимо она боялась, что я их уволю…
- Вообще-то, мы с мужем пенсионеры, получаем пенсию, - она, почему-то покраснев, мельком глянула на супруга, - если что, можем и без зарплаты…
Боня, на удивление понимающе, ухмыльнулся.
- Без зарплаты не останетесь, - почему-то очень уверенно ответил я, - так… Все дела на потом, на завтра! Что там насчёт баньки и ужина?
Мой принцип такой: если какой-то ништяк уже в руках, то надо им пользоваться! А там - видно будет.
- Всё готово! - дворецкий, чуть ли не стойку смирно принял, - разрешите, я сейчас вашу машину в гараж загоню, а Валя Вас до бани проводит…
- Надо бы Василия Григорьевича до дому подкинуть… Или, составите мне компанию? В баньке? Раз, девок нет? …Прикалываюсь! Чисто отдохнём, поговорим, выпьем за знакомство - то, да сё….
- Нет, нет! - замахал руками Боня, - я всё понимаю, но в этот раз не могу…
- Я его на своей отвезу…, - мистер Адамс достал пульт, нажал кнопку и, на вид древние ворота, медленно начали открываться вверх.
Однако, какая толщина ворот… Герман, что? Осаду, здесь собирался высиживать?!
Гараж внутри - даже издали, казался КамАЗа на четыре. В нём стоял 'Фольксваген - Пассат' - видимо, мистера Адамса.
- Проходите, Владимир Федорович, - пригласила меня внутрь Замка миссис Адамс.
- Чуть позже, провожу вот…
- Ну, тогда - как зайдёте в холл, по винтовой лестнице или на лифте, вниз.
Мы остались стоять вдвоем с местным агрономом… Необычное ощущение, не знакомое ранее, овладело мной. Прислушался к себе, замерев… Я, вдруг - с удивлением, почувствовал себя вернувшимся домой после длительных скитаний!
Дело в том, что мои родители были строителями - наша семья часто переезжала с одной всесоюзной стройки на другую, более пяти лет нигде не задерживаясь. Из-за такого образа жизни, у нас с братом получилась большая разница в возрасте - его предки забацали, ещё будучи студентами, меня - через двенадцать лет на Дальнем Востоке, при строительстве очередной ГЭС. После, я и сам помотался по белу свету, где только не был, кем только не работал. Даже, целый год прожил а Америке. Потом, понял - нет! Не моё. Даже, бабы там, по-другому любят… Может, хватит уже? Пора осесть, жениться, детей завести. На этот случай вот, оно - родовое гнездо, не зря так назвали. И, лошади те пригодятся. Как сидела та девчонка в седле! Хочу, чтобы мои дети тоже так - и, всё тут! А, деньги? Денег на первое время хватит, а там что-нибудь да придумаю.
- А что, Григорьевич, невесты в городе есть? - почти по Ильфу и Петрову спросил я Боню.
- У Вас вон - штук тридцать кобыл имеется, Ваше Сиятельство…, - опошлил тему тот.
Потом, кося взглядом, то на подъезжающего мистера Адамса, то на дверь - за которой скрылась мисс Адамс, полушепотом проинформировал:
- Тут у нас - в Солнечной Пустоши, дедки проживают и, не в малом количестве, которые и, в восемьдесят с хвостиком лет по девкам бегают! А, бабки бывает, и в шестьдесят рожают… Ну ладно, до свидания, Владимир Федорович, очень рад был познакомиться…
- И, Вам счастливо, Василий Григорьевич, не менее рад был…
И, местный агроном-краевед-экскурсовод отбыл домой.
Он, чё? Прикалывается?! Я куда, вообще, попал?! И, почему проживать здесь ещё очередь не выстроилась?!
Поднялся на крыльцо, открыл дверь и вошёл в холл… Вот это, да! Мама мия! Не знаю, как это называется… Я бы назвал - 'супер - пупер евроремонт'! Этот Замок, как моя 'Волга' - снаружи вроде древний, а внутри по последнему писку! У меня с покойным братом одинаковые вкусы, только у него грошей побольше. Было…
Я прошёлся, осмотрелся… Огромный холл с гардеробом - как в небольшом, провинциальном театре. В центре - круглая, прозрачная шахта лифта. Кабинка лифта тоже стеклянная. Вокруг шахты - винтовая лестница. Безусловно, очень оригинально! Кажется, я нигде ещё такого не видел… Даже, в кино!
Идем дальше. Это, что? Столовая? Я бы подумал - банкетный зал ресторана… А, рядом что? Санузел! В аэропортах я видел поменьше… Утрирую, конечно. Ну, брат - слов у меня нет! Пошёл-ка, я в баню…
Спустившись по винтовой лестнице в полуэтаж - лифтом воспользоваться я не решился, я опять присвистнул: да тут бильярдная! Да, на четыре стола! Казино, что ли брат задумывал открывать? А, что? Идея! Свободно-экономическая игровая зона. И от Москвы сравнительно недалеко… Надо будет эту мыслю тщательно обсосать.
Во! Тренажёрный зал! А, зеркал то сколько! Ни, фига себе! Даже, стенд для метания ножей есть. Правда, пока никто ножи не метал - деревянные бруски стенда совершенно целые. Где, интересно, сами метательные ножи?
Ага, опять санузел, поменьше, правда чем наверху, зато с душевыми кабинками… А, вот у дверей мисс Адамс тусуется, значит там и, есть баня.
- Проходите, Владимир Фёдорович, - защебетала экономка, - всё готово. Тут парилка, это бассейн. Из вещей что надо - в этом шкафу. Подберете по размеру. Свою одежду можете здесь оставить, я её постираю, поглажу и принесу Вам в спальню.
Мне аж, стало неудобно… За мной, даже родная мама так не ухаживала! Носки и трусы я с детства стираю сам. Но, что делать?! Надо привыкать…
Вопреки ожидаемому, банька была средних размеров - где-то, не более чем на пять-десять персон. Видимо, брат собирался париться только с особо приближенными. Но как, зато всё классно! Бассейн вообще, нечто… Нет, решено! Буду здешним барином. Пока смогу… Хоть год, но проживу как человек!
- Как закончите, поднимитесь в столовую - что на первом этаже, на ужин. Если что понадобится, Владимир Фёдорович - вот звонок, вот телефон…, - и, мисс Адамс грандиозно, несмотря на возраст, удалилась.
…Не, ну ВАЩЕ классно было!!! Напарившись, намывшись и нанырявшись, я вдруг почувствовал жутчайший голод. Ещё бы, с утра не жравши… По дороге, только пару 'сникерсов' в хлеборезку закинул, да крепким чаем из термоса залил. Ну, пора на ужин! В шкафу выбрал трусы, футболку, нацепил на ноги шлепанцы и, завернувшись в роскошный халат, поднялся в огромную столовую, где меня уже поджидала чета Адамсов и очень вкусно пахло. Когда я уселся во главе стола, миссис Адамс проворковала:
- Если что, то Вы, Владимир Фёдорович, извините… Я не знаю ваших вкусов, приготовила наугад. На будущее составлю список ваших любимых блюд!
- Ничего, ничего… Я неприхотлив, как… Будёновская лошадь! Лишь бы, не слишком остро и не пересолено. Ещё, немного разнообразия не помешает…
- А, напитки? - спросил дворецкий.
- Пью всё, что горит, но чаще всего водку… Коньяк, вино и пиво не уважаю. Ну, а вообще то, больше на чай налегаю. Да, покрепче…
Мистер Адамс куда-то метнулся и вернулся с графинчиком.
Не знаю, что за блюдо мне подали, но чертовски вкусно! Скушав под водочку тарелку, я вопросительно посмотрел на миссис Адамс и, она моментально принесла мне добавки. Тут, я уже не торопясь смаковал и неторопливо беседовал с обоими супругами.
Валентина Ивановна оказалась профессиональной работницей ещё советского сервиса - начинала с официантки, затем поварихи. Вышла на пенсию уже директором крупной гостиницы. Игорь Сергеевич - профессиональный переводчик английского языка. Они, даже работали в Лондоне - при посольстве, пока, как он выразился - 'молодежь не съела'. Затем, до выхода на пенсию, супруги жили в Нижнем Новгороде. Игорь Сергеевич преподавал в ВУЗе, Валентина Ивановна рулила в гостинице.
Много не нарулила, потому, что при развале Союза остались они в трехкомнатной квартире, с двумя выросшими детьми и, на пенсии… Денег к пенсии накопили порядочно, но снять их с сберкнижки вовремя не догадались и, те пропали при различного рода девальвациях, да деноминациях с дефолтами вместе…
Тут ещё, сыновьям - обоим враз приспичило жениться. Хотя, они и молодцы и, отучились на отлично и работу нашли - вроде интересную и хорошо оплачиваемую, но денег купить собственное жильё всё равно не хватало…
Что делать? Решили супруги Адамс разменять свою трехкомнатную квартиру на две двухкомнатные, с доплатой, раздать их детям, а самим уехать жить в деревню… Тогда то, им и подвернулся мой брат. Мое мнение - брат не прогадал!
Доев и допив, я реально отяжелел, начало плющить…
- Спасибо за ужин! …Однако, барин желает баиньки…, - во, напился, то…, - а, где у меня опочивальня?
- Сейчас проводим…, - супруги идя по бокам, контролирую каждое движение окосевшего 'барина', проводили меня до лифта. Дворецкий нажал на цифру 'три', и мы поехали. Лифт, как лифт, оказывается.
- А, что на втором этаже? - спрашиваю.
- Пресс-конференц-зал. Первоначально для балов предназначался. Можно вечеринки проводить, празднества, дискотеки…
Мама моя!
- Вот и, спальный этаж. Пять спален - хозяина, хозяйки, три детские… В каждой свой туалет и ванная. Игровая детская комната… Учебная детская комната… Комната для проживания няни… Мебелью пока оборудована только спальня хозяина - то есть, Ваша.
- А, для гостей?
- Гостевая во вспомогательном здании - напротив башни. Для прислуги помещения в правом крыле - сразу за кухней. В левом крыле - за гаражом, хозяйственно-складские помещения и краеведческий музей. Тоже, всё пока до ума недовведённое…
Заходим в мою спальню… Ёшкин кот! У большинства народу на постсоветском пространстве - да и, далеко за его пределами, общая жилплощадь меньше! А, мебель! Спальня, ещё и разделена на две части: где собственно кровать стоит и, где всякие шкафы, шифоньеры, стол со стульями, телевизор диагональю со стену, с игровой приставкой, навороченный компьютер и прочее, прочее, прочее… У спальни собственный санузел! С душем! И, холодильник есть! Да, эта 'спальня', больше советской трёхкомнатной квартиры! Раза в два больше!
- Вашу одежду, Владимир Фёдорович, я после стирки положу вот здесь на эту полочку, - напоследок сказала мисс Адамс.
И, попрощавшись, пожелав спокойной ночи, они с мужем удалилась…
Скинув халат и шлёпки, я рухнул на широчайшую кровать и мгновенно заснул.
Глава 1
Портал
'Тут одно из двух: или лето на дворе, потому и лыжи не едут, или мы в центре какого-то дурацкого розыгрыша'.
Из одного 'попаданческого' произведения.
Проснулся я по старой привычке, рано - в шесть утра… Сделал все свои дела в туалете и ванной, оделся, затушил лёгкий сушнячок после вчерашнего квасом из холодильника и пошёл обследовать территорию.
Поднялся этажом выше. Ага, это бизнес-центр… Приёмная, где можно не одну секретаршу иметь, а целый гарем. На работе, в смысле, иметь, а не… В смысле не 'иметь', а иметь в штате… Короче, все поняли - очень большая приёмная!
Оргтехника… Охренеть и, не встать! Слов нет - на уровне и, даже - чуть выше!
Справа - комната для совещаний. Всё, как в голливудских фильмах о жизни крупных забугорных корпораций - длинный, прямоугольный стол, во главе стола кресло для главного босса, по бокам стулья для боссов помельче.
Слева - кабинет самого босса… Ого! Если весь 'Замок' - суперпупермодерн, то кабинет главного босса заточен под старину - 'ретро', так сказать, Одну из стен книжные полки занимают. Не знал, что брат был любителем чтения… Фу ты, блин! Обмануха! Это не книги, а их муляжи… А, жаль! Я б, почитал чё на досуге…
А, что это на стене, за старинным письменным столом и кожаным высоконачальническим креслом? Етить… Да это ж, генеалогическое древо! Говорил ж, мне брат: Стерлиховы, ещё со времен Грозного известны, ополчение вместе с Мининым на ляхов поднимали, так я, как-то мимо ушей… О, повыше и фотки есть! Здравствуй дедушка, привет папа, здорова братишка… А, это что за знакомая отвратительная рожа? Так, это ж, я! Ну, молоток, брат…
Посидел в старинном кожаном кресле, подумал… Что-то, не похоже, что брат собирался жить, как он говорил - 'натуральной жизнью'. Что-то он мутил в этой 'Солнечной Пустоши'. Вырисовывается, за что его могли убить. Мотив, юридически говоря. Деньги! У него же были компаньоны по бизнесу - целых три. Так? Так… Скорее всего, брат решил вложить деньги не туда, куда его компаньоны хотели бы, что бы он вложил. Вернее, он хотел вывести свои деньги из общего бизнеса и вложить их здесь… Вчера Боня говорил, что у Германа были какие-то планы. Да к тому же - 'грандиозные'… Кое-кому это могло не понравиться.
И, что с этой догадкой делать? Да, блин… Ладно! Пока это дело отложим - оно мне не по зубам… Более животрепещущий вопрос: а, не захотят ли эти самые компаньоны отмести у меня эту самую недвижимость в которой я сейчас мудрствую? Я, так думаю… Пока нет! Само по себе, это всё ничего - по причине местонахождения не стоит, а супермодерновым оборудованием этих людей не удивишь! У самих, поди и, покруче есть. Вот, если бы этот Замок где-нибудь под Москвой был! Тогда возможно меня - прямо сейчас, под печальную музыку уже закапывали бы… А, так это стоит, с точки зрения тех людей - копейки, из-за которых не стоит мараться. Логично? Логично.
Но, на будущее стоит сделать зарубку: как только у меня получится выжать из Солнечной Пустоши реальные деньги, я тут же рискую получить проблемы. Не говоря уже о вдове. Та настоящая коренная москвичка! Деньги издалека чует и, если вцепится - то, как бультерьер, не отстанет, пока кусок мяса не вырвет…
Да, брат, осчастливил ты меня!
Другой, может, распродал бы всё, что смог и, за сколько смог и слинял бы куда подальше. Но, я не из таковских! С детства моя характерная черта - исключительная упёртость. Моя любимая покойная бабушка меня за мою настойчивость, иначе как 'Настырным' и, не называла! Если мне, что-то реально втемяшится - то, чем трудней задача, тем с большой упёртостью я её решаю. Это потом, когда дело почти сделано и остаётся только снимать сливки, я могу потерять интерес и забить болт. Как это и, было с моим совместным бизнесом с Барыгой.
Не знаю, с чего это вдруг - с какого такого перепуга, но я конкретно запал - как на Солнечную Пустошь и Солнечногорск, в общем, так и, на этот Замок - в частности… Я сказал себе: 'По этому дому будут бегать мои дети! А, по этой степи они будут скакать на лошадях буденовской породы! И, дети моих детей будут тут жить! И, дети их детей… Я ТАК ХОЧУ! И, ТОЧКА!!!'.
Ну, а пока детей нет - продолжим осваивать территорию… Поднялся на лифте ещё выше - на самую крышу. Она плоская и, ограждена парапетом с зубчиками - издали придающими зданию в целом вид стариной башни.
Вижу, небольшой телескоп стоит. Брат, что? Астрономией под конец увлёкся?! Интересно, интересно… Подошёл, посмотрел: направлен на конеферму. Нет, брат 'под конец' увлёкся коневодством… О! Как близко всё видно! Бату уже лошадей пасёт… Когда, интересно, человек просыпается? Ладно, тут больше ничего интересного. Пошёл я вниз…
Снова зашёл в кабинет. Надо бы просмотреть документы, где они? В письменном столе ничего интересного - хотя, некоторые ящики закрыты на ключ… Ладно, потом до них доберусь.
Ещё, где-то должен быть сейф - не может его не быть… Ага, вот он! Сразу и, не заметишь… Закрыт на ключ. Какие-то ключи мне нотариус передавал - наверняка от письменного стола и сейфа. Надо одеться, да сходить за своими вещами - они в машине остались. Да, нет - позавтракать сначала надо, уже давно пора!
На столе такой навороченный приборчик стоит с кнопочками… Возле одной надпись: 'Вызов прислуги'. Нажимаю. Где-то, что-то зазвенело и приборчик, приятным старческим баритоном мистера Адамса тотчас ответил:
- Доброе утро, Владимир Федорович! Вы уже встали?
- Доброе утро и, Вам! Да, уже давно не сплю… Позавтракать бы!
- Через пятнадцать минут спускайтесь в столовую.
По пути заскочил в спальню. Ну и, ну! Кровать заправлена, в туалете и ванной - где я слегка с утра насвинячил, убрано.
Вот это, да! И, кто там гнал что-то на советский 'ненавязчивый' сервис?
Завтрак был такой же вкусный как вчера ужин, только без 'напитка' - я по утрам пью только чай. Привычки с утра опохмеляться, у меня так и не выработалось. Хотя, чего греха таить - иногда бывает…
После завтрака дворецкий доложил:
- К Вам на приём просятся районное и городское начальство. Кроме того, моей супруге хотелось бы ознакомить Вас с ….
- Да, я понял. С текущими делами. Через час в моем кабинете.
- Ещё, просит принять Елена Дмитриевна Ункурова ….
- А, жена Бату… Бориса……Эээ?
- Да! Жена Бориса Саналовича. Тоже с отчётом.
Ну, здравствуй, жизнь местного олигарха!
- Елену Дмитриевну приму после Валентины Ивановны, - ну, прям, сплошные семейные подряды!
- …Что, касается местных руководящих товарищей… Сколько их там?
- Мэр, районный глава с замом, священник местной церкви, начальник местного ОВД, районный прокурор, судья, директор местной средней школы… Ну, а Василия Григорьевича, Вы уже знаете. Главврача районной больницы не будет - он по делам в Нижнем.
Так. Послать лесом их нельзя… Надо подружиться, по любому.
- Пригласите их на час дня. Сначала в комнату для совещаний, рядом с кабинетом, потом на обед. Обед, предположительно, в два дня. Ничего такого особенно не надо - просто пообедать и выпить по бокалу нормального вина за знакомство! Валентина Ивановна справится?
- На случай массовых мероприятий - чтобы Вы знали, с местным рестораном договор есть… Так, что помогут! Вызовем пару официанток, а с готовкой Валя сама справится - кухня по последнему слову оборудована.
- Предусмотрительно! - похвалил я, - ну, я к себе в кабинет…
Прихватив по пути из 'Волги' кейс с документами и два чемодана с вещами, я поднялся в кабинет. Открыл ящики письменного стола, потом сейф… И, очень сильно разочаровался!
Ничего такого особенного - например, миллионов, эдак… Сто! …Долларов, там не было. Хреново… Очень хреново! Мне как раз столько не хватает для полного счастья… Хахаха!!!
Счета, договора и прочее… Некоторое время знакомился с ними, пока не пришла миссис Адамс.
Я, конечно, не профессионал по бухучету, но курсы проходил. В девяностые это было модно: все как угорелые кинулись учиться на юристов, финансистов да таможенников. Причем, я не просто ходил штаны протирать, а именно учился. Потом - было дело, практиковался. Профессионалом, конечно, не стал, но всё же…
У Валентины Ивановны всё было в ажуре: если даже и, что-то было своровано, то скромно и, хорошо спрятано.
Вообще-то, я считаю, что для человека естественно немного приворовывать. Неестественно воровать много или, вообще - ничего не воровать. Вот, с этими явлениями надо беспощадно бороться!
Расстались мы донельзя довольные друг другом…
Затем зашла Елена Дмитриевна. Мы с ней тоже неплохо провели время, рассматривая различные бумаги - сначала её, которые боевая подруга Батыя принесла с собой, затем мои - найденные в сейфе… Жена Бату оказалась русской женщиной, лет сорока пяти и, что интересно - бухгалтером по профессии, с приличным стажем. Есть люди, обладающие талантом увлекательно и занимательно рассказывать о самых нудных делах. Елена Дмитриевна явно была из таких! Она легко и непринуждённо ввела меня в финансовую составляющую моего здешнего имущества, заодно - между делом и, про соответствующие дела Солнечногорска проинформировала. Разобрав бумаги, мы посидели за компьютером, где тоже нашлось кое-что интересное по этой теме. По конеферме финансы оказались также в порядке - придраться, даже захотев, не к чему…
Обоим 'хозяйкам' брат перевел на карточку по крупной сумме, откуда они и снимали деньги для нужд 'хозяйств'. Беспрецедентное доверие, по нынешним временам, можно б, подумать… А если б, подумать ещё, то - всё просчитано, всё закреплено договорами, взять за задницу в случае чего - плёвое дело. Брат в таких делах виртуозом был… И вообще, куда они сбегут с подводной лодки? Не в том возрасте, да и нравиться им здесь!
К часу дня подтянулось местное руководство: мэр, как две капли - Бургомистр в исполнении Леонова! Ну, из какого-то хренового фильма - там ещё Абдулов рыцаря Ланцелота играл[2]… С его, то - вечно перепуганной мордой, играть рыцаря?! Хахаха!!! Нет, не помню…
Глава районной администрации - медведистый такой… Единоросс, короче! Священник Отец Ваарлам… Ну, батюшка, как Батюшка - с классной бородой, такой!
О, местный главмент - начальник районного отдела МВД! Назовем его про себя - Аниськин. Фантомаса[3], я надеюсь, не будет?
Зря надеялся! Местный районный прокурор, ну - вылитый Фантомас. Такой же лысый, и, что-то мне сдаётся - с утра слегка синий…
Вот и, местный судья! Женщина… Ну, просто Фемида. Не по сходству - зрячая, вроде… Да и, не такая фигуристая. А по должности!
Директриса районной школы… Не. По виду, на директрису ты не тянешь! Будешь просто Заучиха.
А, вот и, Боня:
- Здравствуйте, Василий Григорьевич!
- Здравствуйте Владимир Фёдорович! Как, ночевалось на новом месте? - а голосок ехидный, приехидный…
- Да, как видите - ещё ни разу не 'исчез'! Скучновато, знаете ли…
Рассадив всех за столом, я занял место главного босса (пусть привыкают!) и толкнул короткую речь. Сразу честно скажу - талантов за собой я особенных не замечал, но вот трындеть умею! Вот и, сейчас проговорив минут пятнадцать, я ничего никому не обещал конкретно, но всех в общем и, каждого в отдельности, обнадёжил.
Затем, по очереди выступали представители местной правящей элиты. Их речи состояли из ожидаемых соболезнований мне по поводу кончины брата, рассказы о бескорыстных добродеяниях усопшего и, надежд на позитивное сотрудничество с братом покойного Германа Фёдоровича, то есть - со мной…
Оказывается, брат здесь котировался, чуть ли не, как мать Тереза, где-нибудь в экваториальной Африке! Храму он помог с ремонтом и подарил старинную икону, выкупленную за границей. Купил две пожарные машины для мэрии, отремонтировал районную подстанцию, которую до этого постоянно 'выбивало'. Аниськину подарил четыре 'УАЗика' и походную криминалистическую лабораторию. Лысый синий Фантомас и Фемида, без ума от подаренной их учреждениям современной оргтехники. В школе брат оборудовал компьютерный класс с интернетом….
Одному Боне, как я понял, досталась только дружба и надежды на светлое будущее… Не знаю, во сколько встала та икона, а так расположение местных властей обошлась сравнительно недорого! Для брата, конечно…
Во время их речей я старательно записывал в блокнот их нужды и просьбы, чувствуя себя при этом Абрамовичем, в бытность его губернатором Чукотки… А, ведь приятно, блин!
После торжественной части, плавно переросшей в что-то, типа, производственной планёрки, мы все спустились в столовую. Миссис Адамс превзошла все мои ожидания - такого я просто, никогда не едал! Покушали, помянули бокалом красного вина и после часового разговора в кулуарах, гости 'намекнули', что им хозяин надоел.
Один Боня, шедший последним, неожиданно притормозил:
- Хотите, я Вас с усадьбой ознакомлю?
- Конечно! Сам как раз планировал ознакомиться.
Вдвоём 'ознакамливаться' однозначно веселей! Да и, рассказчик Боня очень хороший - вчера ещё убедился.
- Откуда начнем? С гаража или кухни?
- Пожалуй, с кухни…, - решил я, - не люблю начинать слева.
Прямо со столовой мы попали на кухню, в сопровождении миссис Адамс. Кухня, я вам скажу… Я уже устал удивляться - поэтому долго на кухне не пробыл и, мы вышли во двор, где нас поджидал мистер Адамс. Во дворе был большой бассейн, сейчас пустой и накрытый толстым прозрачным пластиком. По краям, как в отелях, кресла, шезлонги, лежанки… С десяток сравнительно здоровых пальм в деревянных бочках.
- При Генерале здесь была оранжерея, - проинформировал Боня, - Герман Фёдорович хотел восстановить, но…
- Понятно.
…Зашли в помещения для проживания прислуги. Адамсы жили в помещении, примерно соответствующем советской двушке. Ещё, было четыре таких же помещения - для семейных слуг, одинокие должны будут ютиться по двое в восьми комнатах. Слегка всё не доделано, конечно… Очень сильно 'слегка'! Надо бы пару комнат доделать - на всякий случай.
…Следующее крыло - напротив 'башни' Замка, это жилье для гостей. Тоже, четыре комнаты-квартиры - для семейных на первом этаже и, восемь - для одиноких на втором. Каждая с туалетом и ванной.
Да… Надо бы здесь тоже - хотя бы, пару комнат до ума довести! Вдруг, кто в гости нагрянет - не укладывать же его спать с собой рядом.
…Вот и, до левого крыла дошли. Что здесь? Ага, музей! Карта Солнечной Пустоши на стене, с сеткой каналов и арыков. Местный районный агроном, он же краевед - любитель, что-то бухтит, я почти не слушаю…
Портрет Генерала на стене. Ни, фига себе орденов! Брежнев б, от зависти партбилет проглотил, не разжёвывая!
Там же - на стене, фотография 'брата моего предка' - второго хозяина Замка. Как, хоть его звали? Дмитрий Павлович, оказывается… А, ведь смотри-ка, очень похож на меня! Только Дмитрий Павлович с бородкой. Ну и, разумеется, лет на десять-пятнадцать младше. Вообще-то, мы, Стерлиховы, бываем двух видов - это мне еще дедушка рассказывал: дородные и жилистые. Среднего телосложения, почему-то, не бывает. Например, мой брат - дородный, а я - жилистый. Вот и, Дмитрий Павлович такой же - жилистый.
Фотографии Героев Советского Союза и Соц. Труда - как и, в любом районом краеведческом музее постсоветского пространства.
Вообще-то, на редкость бедный краеведческий музей - ни, тебе костей мамонтов, ни наконечников стрел и копий. Даже, 'эхо войны', в виде осколков бомб, снарядов и искорёженного стрелкового оружия отсутствует! Все бурные события мировой и отечественной истории обошли стороной эту глухомань…
…Поняв, наконец, что история родного края меня не заводит, Боня повёл дальше. Это мастерская, одновременно - котельная… Тут я немного оживился - люблю всякие железки!
Мистер Адамс кратко рассказал характеристики котла отопления. Котёл может работать на практически любом виде топлива - кроме, пожалуй, ядерного: от электроэнергии и природного газа, до торфа и деревянных опилок. Первые впечатления: ядерная зима обитателям сего Замка не страшна! Тем более, что есть и электрогенератор в гараже. Цистерна с соляркой врыта в трехстах метрах от усадьбы. Значит, и Йеллоустон переживём влёгкую!
В мастерской неплохие небольшие станочки: токарно-фрезерный, сверлильный, плоско-шлифовальный… Типовой слесарный верстак, неизменный наждак и небольшой кузнечный участок - газовый горн, пневмомолот, наковальня и прочее железо… Но, в основном, тут навалена всякая малая строительная механизация - вон, даже небольшая бетономешалка. Сварочный аппарат, почти - на вид, новый. Всё это добро после ремонта осталось, не иначе. Можно будет что-нибудь сварганить, если совсем уж скучно станет - люблю я с железом повозиться!
…Ну и, в конце нашего турне - гараж. Да, первые впечатления не обманули… Несколько 'КамАЗов' тут запросто поместятся! Пока, что тут стояла моя 'Волга' и 'Пассат' Адамса. Ну и, дизельный электрогенератор. На вид небольшой. Интересно, какую мощность выдаёт?
- На небольшой посёлок хватит! - просветил Боня, - дизель немецкий, многотопливный: пашет, практически на любом жидком топливе - от бензина до подогретого мазута… Вроде бы и, на подсолнечном масле может работать, но это навряд ли!
- А, что здесь было при Генерале? Конюшня?
- Да! При Генерале здесь была конюшня, - снова проинформировал всезнающий агроном-историк, - чувствуете? Запашок, до сих пор есть…
- Да, вроде есть…
- Ну что, Владимир Федорович?! Всё вроде показал, осталось с погребком ознакомиться… Вы как?
Я пожал плечами:
- Пойдём ознакомимся… До ужина время убить как-то надо.
…В гараже - кроме ворот, было четыре двери: одна вела в котельную - мастерскую, вторая - во двор, третья - в холл центральной башни Замка… Боня открыл четвертую - находящуюся в углу, за генератором и, я увидел винтовую лестницу, ведущую куда-то вниз. Мистер Адамс щелкнул выключателем на стене, загорелся свет, и мы начали спускаться в подземелье.
Внизу - в метрах пятнадцати ниже уровня гаража, оказалось просторное помещение, приблизительно - шесть на двенадцать метров, со сводчатым потолком, полом и стенами сложенными из дикого камня. Довольно таки чисто и, светло - горело четыре электрических светильника. Ремонта здесь никакого не делалось, наверное, просто отшлифовали пол и стены и прибрались.
А, это что? Железная кованая дверь необычных размеров и формы… Что характерно - без всяких следов ржавчины.
- А, куда она ведёт, Василий Григорьевич? В ещё одно помещение, что ли? Почему вчера не сказали?!
Боня ответил, пожав плечами:
- Не знаю точно, для чего она предназначалась… Генерал, наверное, погребок расширить собирался. За дверью ничего нет.
- Почему железо не ржавеет?
- Чтоб, ржавело сырость нужна… А, тут… Чувствуете, какой сухой воздух?
Действительно, сухо и прохладно… От нечего делать, я подошел к двери, взялся за кованую ручку и потянул на себя. Дверь, неожиданно легко - без скрипа и лязга открылась, как будто была заранее смазанной.
Точно - за ней ничего нет… Дверной проем заложен кирпичом. Причем, время от времени кое-кто, видать, не верил - что за дверью ничего нет и, пытался это проверить разрушающим методом. На кирпичной кладке следы неоднократного пробивания дыры и последующей заделки. Последние следы совсем свежие. Не иначе, как гастарбайтеры, что брату ремонт делали, нос засунули… Пресловутое людское любопытство! Надеялись наверное, что за дверью комната набитая под завязку золотом. Я подошёл совсем вплотную к дверному проему…
Совершенно неожиданно меня, как бы мягко втянуло… Ну, во внутрь, что ли… Как описать это ощущение? По телу щёлкнуло электроразрядом - наподобие статического, а потом также мягко - как бы очень осторожно, вытолкнуло… Наружу. Других слов или определений, просто не нахожу!
Я очутился в кромешной темноте… Первая паническая мысль была, что меня ударило током и я ослеп. С диким криком я куда-то побежал, налетел на что-то и упал на грязный пол. Грязный!? Каменный пол же - я видел, здесь чуть ли не блестел! А, сейчас на ощупь - на нём слой пыли и песка толщиной с ладонь. И пол, под слоем песка, явно не отшлифованный, а бугристый - из природного камня.
Мысли понемногу начали приходить в порядок. Я встал, провел рукой по глазам. Да нет, с ними вроде всё в порядке… Слава те, Господи! Полной темноты не бывает и, я видел чуть-чуть свою ладонь. Ну, одно это - уже хорошо!
Покричав моих спутников и, не получив ответа, я наконец-то вспомнил о своей сотке. Она ж с фонариком! Достал, еле включил трясущимися руками…
…Мать, моя! ГДЕ, ЭТО Я?!?! Как я сюда попал?! …Стоп! Без паники! Осматриваюсь… Подвал, вроде бы - тот же, правда - сильно изменившийся. Та железная дверь, вот точно - та же. Вот и, винтовая лестница наверх. Но, где же электросветильники? И, даже проводов к ним нет! И, даже следов от этих светильников и проводов! И, почему стены и потолок не отшлифованы - как они несколько секунд тому назад были? И, почему кругом какие-то деревянные бочки, ящики? Вдоль стен деревянные полки? Почему на полу невообразимый мусор, а по углам явные засохшие продукты жизнедеятельности человека?
Не было же ничего подобного, когда мы сюда втроём заходили?! …ВО!!! А куда исчезли мои спутники?! Куда подевались Боня и мистер Адамс?!
Накатила вторая волна паники. Я, почему-то, ломанулся не к выходу наверх, а обратно к открытой железной двери - с проёмом, заделанным нетронутым кирпичом. И… Меня опять мягко, как бы 'втянуло', щёлкнуло разрядом и 'вытолкнуло'… По глазам больно ударило ярким электрическим светом… и, я очутился в объятиях Бони.
- Что с Вами, Владимир Фёдорович??? - у главного агронома глаза были неописуемого расширения, - и, где Вы так испачкались?
- Что?! …Вы, что? Ничего не видели!? - щурясь от яркого света, я только и смог ответить вопросом на вопрос, - ведь я же… Как, это? Ну, того…
- Чего, 'того'? А, что я должен был видеть? Я на секунду отвернулся, поворачиваюсь, а Вы несётесь на меня с вытаращенными глазами, весь грязный и с включённым фонарем на сотке. Что, Вы здесь с огнём искали? Приведение из себя изображаете, что ли? - развёл руками в стороны, донельзя озадаченный Боня.
Рядом стоял невозмутимый - как и, положено, дворецкий.
- А, Вы что видели, Игорь Сергеевич?
- Я напрямую не видел - так, боковым зрением… Вы подошли к двери, а потом отпрыгнули от нее в несколько… Неподлежащем виде.
Я, действительно, был сильно перепачкан какой-то пылью… Блин, значит, не привиделось! …И, ЧТО ЭТО БЫЛО?!
Разыгрывают, что ли? Да, вроде нет… По крайней мере Боня, был удивлён вполне себе искренне. Ну и, что им обоим сказать? Что, в каком-то потустороннем мире побывал? …Интересно, есть ли дурка в Солнечногорске? На приеме, её главврача, вроде не было… Так что, в областную повезут!
- Меня того… Вроде, током ё… Ударило, - больше ничего на ум не пришло.
Боня подошел к проему… Я напрягся:
- Осторожно!
Не обращая на меня внимания, он приблизился вплотную и… Ничего не произошло! Главный районный агроном никуда не исчез! Боня осторожно провел тыльной стороной ладони по поверхности металлических косяков. Опять, ничего…
Что, за чёрт?! …Может, на местных аборигенов не действует?
- Да, вроде всё нормально… Но, на всякий случай, надо бы электрика вызвать.
- Я позвоню! - с готовностью вызвался мистер Адамс.
- И, всё-таки, где Вы умудрились так испачкаться? И, за такое короткое время…, - недоумевал Боня. Он снова провёл ладонью - уже по поверхности самой двери, - да, вроде чисто…
Вот, пристал!
- Долго рассказывать…, - 'да и, навряд ли стоит…', - добавив про себя, прервал я дальнейшие вопросы, - пойдёмте-ка наверх, что-то мне здесь не нравится.
В холле я быстренько распрощался с Боней, поручив проводить его мистеру Адамсу, сходил в полуэтаж помыться и переодеться. Сказав обоим супругам, что буду у себя и, что б, меня до ужина не тревожили, я поднялся в кабинет. Надо было 'кое о чём' подумать…
Так вот, куда 'исчезли' Генерал и мой 'предок-родственник'! И, куда не успел 'исчезнуть' Герман, нарушив сложившуюся традицию для хозяев этого Замка…
Кстати, есть повод для раздумий: брат заплатил за всё за год вперёд… Он, что? Предполагал, что 'исчезнет' на год?! Или, как? А, для чего тогда?! Непонятно…
'Так, что за хрень, то была? - думалось мне, - и, как мне с этой хренью бороться? Вернее, как мне с этой хрени что-нибудь поиметь? Ага. Ещё, один интересный вопрос: а, не поимеет ли, эта хрень меня самого?'
Рассуждаем логически: На первый вопрос может быть только два ответа. Первый: никакой хрени вообще не было и, мне всё привиделось! Тогда мне пора лечиться. Не, не пойдёт! Ответ неверный: оба свидетеля видели мою перепачканную парадно-выходную одежду. Причём, те же свидетели видели, что перепачкалась она мгновенно. Упомянутая одежда до сих пор существует, можно пойти и убедиться. И, вообще - объявить себя сдвинутым по фазе никогда не поздно! Пока же, условимся считать, что я психически здоров…
Второй ответ: это было, э… Да, что там перед самим собой душой кривить - это временной портал! Может быть пространственный - поднимаешься наверх, а там совсем другой мир! А, может быть пространственно-временной!
Когда делать особенно нечего, должен признаться, люблю я почитывать всякие разные книжки - в последнее время книгами про 'попаданцев' во времени, увлёкся. Такой литературы в инете - хоть, пруд пруди! А, что говорят по этому поводу классики? А. классики говорят: 'Если какая-то идея овладевает массами, то она становится материальной силой…'.
Вот, по ходу и сбылось! Вот и, дочитался! Ещё в детстве, говорила мне бабушка, что я когда-нибудь дочитаюсь… Эй, стоп! Договаривались же, версию со съехавшей кукушкой пока не рассматривать!
Изрекал же, кто-то из великих: 'Перед нами безумная идея. Вопрос в том, достаточно ли она безумна, что б стать верной'. Прямо, как про данный случай… Тут то, безумия, прямо таки - через край!
Итак, ЭТО - ПОРТАЛ!!! Так, как в пространстве переносов пока замечено не было, будем считать его временным. Куда временным: в прошлое или будущее? В ПРОШЛОЕ - это однозначно! Об этом говорит отсутствие не только светильников и проводов к ним, но и полное отсутствие следов креплений светильников и проводов к потолку. Там же, в камне сверлились дырки, в них забивались пластмассовые пробки, в пробки закручивались крепления…
От всего этого должны оставаться ничем и никем не удаляемые следы. Делаем вполне логический вывод, что электричество в этом времени ещё так широко не распространено - что бы его использовали для освещения зауряднейшего погребка в каком-то, всеми богами и чертями забытом захолустье. Так что, светлое будущее мне, увы, не обломится - полностью исключено!
Итак: на мою горькую долю, остаётся лишь тёмное - без электрического освящения, прошлое… Хахаха!!! Насколько это прошлое далёкое? Рассуждаем логически: ну, видать от времени исчезновения Генерала (при нём такого бардака в погребке не могло быть по определению), до начала освоения Пустоши в начале тридцатых. Логично? Логично!
Итак, что мы после долгих раздумий имеем? …Мы имеем временной портал в прошлое - где-то во вторую половину девятнадцатого века или на первую половину двадцатого. Откуда на меня такое 'счастье'? На эту тему можно, даже не думать! Всё равно не узнаешь, а мозгами повредиться можешь… Одно скажу, как человек с детства серьёзно увлекающийся историей, а кроме того, много где побывавший, много чего видавший и много чего умеющий: история в таком виде, в каком нам её преподносят - это полный бред! Ни за что не поверю, например, что египетские пирамиды строили древние египтяне с помощью бронзовых зубил и молотков. Того историка, что эту лажу выдумал, самого бы заставить этими инструментами грызть гранитную плиту. Вмиг бы, что-нибудь поправдоподобнее придумал, умник кабинетный!
Скорее всего, на Земле была до нашей другая цивилизация, а может даже и, не одна… А, древним египтянам пирамиды достались в готовом виде - их заслуга лишь в том, что они, создав государство, разграбили их. Вернее, не так: древним египтянам удалось создать государство, потому, что им было что грабить. Кончились запасы артефактов в пирамидах - кончилось и египетское государство!
Теперь представим себе, что в результате чего-либо, например - эпидемии или техногенной катастрофы, нынешнее - современное нам человечество, вымерло… Остались, лишь небольшие группки людей где-нибудь далеко в джунглях, или высоко в горах. Лет через тысячу, человеки расплодятся и заселят пустующие территории. Естественно, они будут находить множество остатков сооружений и предметы, назначение которых им не понятно. Лично слышал от собственного отца: когда начинали строить одну крупную ГЭС в Сибири, на месте будущей плотины обнаружили странный металлический купол непонятного происхождения. План 'горел', поэтому это место залили бетоном, даже не обследовав…
Предположим, найдут потомки выживших человеков в месте с сухим климатом - способствующему сохранению, завод или электростанцию. Что, они подумают? Подумают, что это жилище Древних Богов - ничего иного и, в голову им не придёт! Тем более, что предания о 'Белых Богах' - летающих по небу на огненных колесницах и убивающих громом и молнией, останутся. Устроят потомки выживших в этом 'жилище' храм, станут хоронить в нем своих вождей, героев и жрецов. Постепенно научатся добывать оттуда металл и, к появлению снова на Земле какого-то подобия науки, это сооружение будет освобождено от всего ценного, капитально переделано, разрисовано иероглифами… Короче, первоначальное назначение его узнать будет невозможно. Особенно, если новая цивилизация будет развиваться на других технологических принципах - где электростанций и заводов, вообще может быть не будет. Вот такая история, на мой взгляд и, с египетскими пирамидами… Первоначальное предназначение их могло быть каким угодно - скорее всего, этого мы никогда не узнаем, но только не как хранилище сушёных фараонов!
Теперь предположим на минутку, что эти самые пирамиды первоначально служили устройствами для пространственно-временного переброса. Звучит безумно? Да, ещё как! А, почему бы и, нет? А, может предыдущая цивилизация дошла до такого технологического уровня? А, скажи кому сто лет тому назад - даже самому продвинутому инженеру или учёному, что из Петербурга до Владивостока за несколько часов можно долететь? А? Пошлют - по всенародно известному адресу, ровно два раза: первый раз - за 'долететь', второй - за 'несколько часов'. А, мы летаем и не удивляемся и, никого никуда не посылаем: ибо, для нас это - ОБЫДЕННОСТЬ! И мы, не задумываемся даже о механизме этого полёта. А, компьютер и интернет? Скажи кому - ещё пятьдесят лет назад, что такое возможно! И, кто его знает, что ещё через сто лет будет…
Предположим ещё, что этих 'пирамид' на Земле было множество. Просто в Египте из-за местных географическо-климатических особенностей они остались на виду и были разграблены, в других местах уничтожены, например - вулканами или землетрясениями с наводнениями или были затоплены, а вот у нас - в средней полосе, 'пирамиды' ушли под землю в нетронутом виде. В результате Великого Обледенения, например, или ещё чего… Причём, одно из этих устройств продолжает функционировать, улучшая местный климат и благоприятно влияя на здоровье людей на поверхности. Это может быть, побочные явления устройств временно-пространственного перемещения, в простонародье - порталов. Потом, в один прекрасный момент, некий Генерал, копая колодец, натыкается на это… И, тут портал - по каким-то своим законам, срабатывает.
Вот, тут интересно… Он, что? Только нашёл портал и исчез, или пользовался им неоднократно? Если нашёл и исчез, то для чего тогда та дверь? Ведь это так сказать, привязка портала к местности - чтобы не промахнуться, не иначе!
Вопросов больше, чем хотелось бы. Почему портал не сработал на Боню? Ведь тот, чуть ли не лбом в те кирпичи стучался? …То есть, портал работает не на всех людей, а выборочно: меня портал 'пропустил' в прошлое, а про Боню решил - что, тот рылом не вышел… Короче, как на входе в гей-клуб - 'фейс-контроль'! Бугагага!!!
Если серьёзно, по какому критерию проходит сей кастинг? …Опять непонятка - никакого 'интерфейса' мною, вроде, не наблюдалось. Может, где-то он есть, я просто не заметил? Может, поискать надо где-то этот пульт управления?
Мда… Можно, конечно, всю жизнь посвятить изучению этого явления… А, можно просто тупо им пользоваться! Ведь, большинство людей ездит на автомобилях, очень смутно представляя их принцип действия и, ничего… На скорость движения автомобиля, это печальное обстоятельство не влияет!
Что делает современный человек, если сталкивается с неразрешимой загадкой? Правильно! Ищет ответ в интернете. Я включил компьютер, набрал в поисковике 'Исчезновения людей'. Ну, вот! Случаев исчезновения множество… В русских летописях описано исчезновение монаха прямо во время трапезы - на глазах у других монахов. Иногда люди исчезали в одном месте и появлялись в другом. Были случаи массового исчезновения. Иногда в момент исчезновения замечали туман, явно не естественного происхождения. Ну и, что это мне дало? Ну, появилась у меня мысля, что этих 'порталов' до хренища, но они работают не постоянно, а кратковременно и по разному и, что?!
Да, уж… Интернет вещь нужная, конечно - но не в этом случае. Да, ну его на фиг! У меня есть временной портал и, мне надо думать - что с этим 'добром' делать, а не откуда он взялся!
Я заказал у миссис Адамс крепкого чая, дождался его и, опять крепко задумался, потягивая остывающий напиток… Итак, что с этим 'хозяйством' делать? В фантастической литературе главный герой, попадая в прошлое, начинает тупо прогрессорствовать, не спрашивая местных аборигенов, а надо ли им это? А, надо ли мне это? И, вообще - а, что мне надо? Как это, 'что'?! МНЕ НАДО ДЕНЕГ!!! Да, побольше! Чтоб продолжать 'барствовать'. Пока… А, там посмотрим.
И, вообще: надо это 'явление' сначала обследовать. А, то размечтался, блин! Денег ему побольше! А, вдруг портал больше не откроется? Точно! Портал открывается на короткое время, а потом надолго закрывается. Я, с перепугу, почти сразу же кинулся обратно и успел проскочить в 'своё' время, а Генерал и предок-родственник щёлкнули зевалом и остались в прошлом. Хм… Просто, они оказались менее технически оснащёнными - у них не было сотовых телефонов с фонариками.
И, всё же - на хрена тогда та дверь? Генерал, получается, пользовался порталом неоднократно?! Или, всё же, Генерал случайно натолкнулся на портал, приказав расширить помещение погребка? А, может, портал сам настроился на ту дверь, сделанную по приказу Генерала? Даже у нас - сейчас, вон какие, умные компьютеры, а какие они должны быть у цивилизации, освоившей перебросы во времени?!
От раздумий разболелась голова. Да, ну его к чёрту! После ужина пойду хорошенько это дело обследую… Где-то в животе заныло: 'Что ты творишь? А, вдруг не вернёшься?' Вот, же блин дилемма! Оставаться, где-то - в девятнадцатом веке навсегда, мне не улыбалось. В первый раз же вернулся? Чего же ты очкуешь? Хотя, определенный риск, конечно, есть… Колумб, отплывая в Америку, тоже не был уверен в возвращении. Ну блин, сравнил! Ещё, про Наполеона помяни… Точно: пора в дурку! Счас, сам себе санитаров вызову…
Интересно, а моих предшественников куда 'закинуло'? Не к динозаврам, случайно?! Хахаха!!! …'Хахаха…' - а если, портал каждый раз в разные времена 'закидывает'? Вот точно: отправит тебя куда-нибудь в Юрский период - будет тебе тогда 'хахаха', в желудке у какого-нибудь давно вымершего тираннозавра…
Что ж, делать то? Тут мне припомнились слова брата, сказанные им мне во времена, когда я был очень юн, а СССР очень дряхл, и всё только - только начиналось: 'Люди, Вовка, делятся на две категории: на тех - кто рискует и, на тех - кто работает на тех, кто рискует'. Чем всё кончится, он конечно, не знал. Брата, например, очень сильно огорчил распад Союза. Как-то, в начале девяностых, он - по пьяни, излился наболевшим: 'Знал бы, какое дерьмо придет к власти, я бы… Я, бы… Ведь, говорили мне - ведь предлагали, же! Ведь, мне стоило только… А, я… Эх! А, вот если бы… Я не Янаев - у меня бы руки не тряслись, у меня бы получилось! А, сейчас уже слишком поздно - мрази укрепились и, надо только надеяться на то, что из этого г…на в процессе эволюции, нечто наподобие конфеты образуется'.
…Только сейчас задумался: это, что значит? У моего брата была возможность подготовить и осуществить государственный переворот??? Как ещё можно расценить его слова?! Просто, как пьяный бред?! Нет, Герман не такой… Но, откуда, с кем?! Не иначе, у моего брата Германа были какие-то - не слабые, подвязки в силовых структурах…
Итак, решено: РИСКНУ!!! Тем более - себя самого я знаю. Если, не сделаю этого, то буду мучиться, думать, нудиться, ночей не спать и, в конце концов… Всё же, рискну! Менталитет такой - ничего с самим собой не поделаешь. Но, надо немного предварительно подготовиться…
После плотного ужина, которого я съел на удивление много (На всякий случай. Вдруг 'задержусь' в прошлом, а там - так вкусно, может быть не кормят… Тьфу, тьфу, тьфу!), я начал собираться. Во время ужина мистер Адамс сообщил что, по словам вызванного им электрика, проводка и электрооборудование в погребке исправно. Я, же в свою очередь предупредил, что после ужина намерен наедине 'поковыряться' в своей 'старушке', что-то 'тупить стала' и, просил в гараж не заходить…
Первым делом, помня о напряжёнке в Солнечной Пустоши с водой, взял из холодильника две двухлитровые пластиковые бутылки минералки и полуторалитровую кваса. Квас я уважаю. Эх, какой квас в моём детстве вразливуху продавали!
В машине у меня была старенькая, застиранная и многократно самолично штопанная-перештопанная 'афганка', в которой я рыбачу. Переоделся в неё, подпоясался кожаным солдатским ремнём - в котором на дембель приехал, теперь надо переобуться… А, во что? У меня тут был - не дюже богатый, но выбор.
По армии знаю: в любом опасном или трудном деле, главное - удобная обувь… Прапорщик Опанасенко - наш старшина, всегда повторял: 'Сухие ноги - залог долгой и счастливой жизни'… Мы же - оболтусы восемнадцатилетние, повторяя его слова, никогда не забывали перед словом 'жизни' вставить слово 'половой'.
Когда, я жил в Америке, то всегда очень сильно удивлялся: в магазинах - прям как в России, сплошь и рядом китайские товары. А у меня был один неопасный бзык с детства: мечтал купить себе настоящие американские ботинки… Не джинсы как другие, а именно ботинки - где-то прочитал и мне запало в душу.
Долго я искал, но всё же я их нашёл! Всё как положено: из толстой жёлтой кожи, на толстой подошве из буйволиной кожи… Высокая шнуровка, куча медных заклёпок. Короче, мечта сбылась!
Вот, сейчас я в них и переобуюсь… Вообще-то, я в этих американских ботинках тоже - рыбачу. На рыбалке это вещь полезная: в них очень удобно и комфортно - слов нет! …Если, конечно, это нормальная рыбалка. Если, рыбалка 'не нормальная', то есть - грязно, мокро и вообще - очень паршиво, то лучшая обувь - это старые добрые солдатские кирзачи с портянками. Если кирзовые сапоги вовремя смазывать кремом, то они держат воду ненамного хуже резиновых! Но, в отличии от резиновых - нога в них 'дышит'…
Так что, свои кирзачи с двумя парами портянок я тоже прихвачу - в качестве сменной обуви, положив их в свой рыбацкий рюкзак.
Подумав, я выкинул из рюкзака небольшой рыбацкий ящичек с крючками, лесками и прочим… Потом, подумал ещё - вспомнил некоторые попаданческие произведения и положил всё это обратно. Чёрт его знает, что там меня ждет…
В первую голову - спички в целлофановом пакете. В карман их. Зажигалка? Тоже пригодится, может быть… Туда же, её… Сам то, я не курю, но источники огня всегда имеются в бардачке машины. Положил в рюкзак бутылки с напитками. Из бардачка достал полицейский фонарь - также, привезенный в свое время из Америки. Фонарь был таким длинным, тяжелым и прочным, что сам по себе являлся оружием! У него ещё имелся электрошокер, а лучом внезапно направленным в лицо, можно было на несколько минут ослепить. Так… Фонарь повесим на пояс…
Что, там у нас ещё в рюкзаке? Котелок, кружка, ложка и топорик… Складной ножик китайского производства… Но, хороший - сам проверял. В карман его… Моток веревки, метров пятнадцать. Пригодится - даже знаю для чего… Лично сделанный мною из газоновской рессоры нож - копия 'НА-40'[4], но без гарды, в кожаных ножнах. Повесим на пояс… Бинокль на шею… Автомобильную аптечку в рюкзак - мало ли что… Набор инструментов: пассатижи, молоток, три разных напильника и самые ходовые гаечные ключи… Небольшая ножовка по металлу с парой запасных полотен и пила по дереву… Сгодится, вдруг придётся - не дай Бог, прогрессорствовать… Хахаха!!! Юмор висельника, млять…
Что ещё? Пластиковый пакет с продовольствием: две банки говяжьей тушенки, одна свиной, килограмм крупы, несколько пакетов быстрого приготовления, коробка пакетированного чая, соль, перец, конфеты… Несколько пакетиков сухариков… Бутылка водки… Берём, берём! Если что, то можно будет напоследок бухнуть! Бухим то помирать куда, как веселей… Хм… Гхм… Ни разу не пробовал и, пробовать если честно…
Это я с друзьями на рыбалку собирался - закупился на всех, да - из-за смерти брата не срослось: позвонили тогда - так и так, мол…
Добавим туда пару 'Сникерсов' из бардачка. Сникерснём, если что и, не тормазнём! Сверху рюкзака присобачиваем свёрнутый спальник. Спальник хороший, немецкий. Двоюродная сестра, зная моё увлечение рыбалкой, на днюху - тридцать лет, мне выслала из Германии… К спальнику, свёрнутый в рулон туристический коврик - не помешает! Кто его знает, на чём спать предстоит…
Неделю, а то и две - если тянуть, можно на этом припасе прожить, а там или-или… Что, ещё? Надо подумать… Нужны двое часов: одни я оставлю у входа в портал в этом времени, другие возьму с собой. Для того, что бы проверить, сколько времени пройдёт здесь, пока я буду там. Если вернусь, конечно… Нет, ну что творю, а?! Сотку я оставлю у входа - в прошлом она мне по-любасу не понадобится, а наручные часы будут со мной - если что продам! Если кушать будет нечего…
Сверим время. Наручные немного отстают, подведем… Так, всё в порядке. Надо фиксировать все будущие события в прошлом? Надо. Поэтому на голову, точнее - на лоб, я надел видеокамеру на специальной приспособе. Её я тоже на рыбалке использовал - в последнее время повадился свои рыбацкие видео на 'Ютубе' выкладывать… Особенной славы или денег это мне не принесло, впрочем. Часа на два аккумулятора хватит.
Боня, поди, за такой исторический фильм все свои гербарии отдаст! Особенно, если я Генерала или того - 'родственника' в живых застану и засниму на видео. Если вернусь, конечно… Тьфу ты, блин! Заладил… Счас накаркаешь!
Вроде, я готов… Тут, на свою беду, нарисовался кот Васька. С ним я уже познакомился - вчера, во время ужина, когда он у моих ног тёрся. Вообще-то, по словам Адамсов, он живет у них, кормится у рыбаков на прудах, а шарится везде. Меня осенило:
- Вась, Вась, Вась, кис, кис, кис…, - ага! Попался, пушистик…, - гордись Васька. Ты будешь первым на Земле котом-попаданцем! Белка и Стрелка[5] нервно курят бамбук в сторонке…
И, держа за шиворот недоуменно молчащего Ваську, я спустился вниз.
Стоя перед дверью-порталом, я включил видеокамеру и, по заранее продуманному плану, привязал к Ваське веревку. Не за шею, нет! Я ж, не живодёр, какой… Нежно, поперек туловища… Но, прочно! Не убежит:
- Ну, прости брат Васька, если что, не так… Но, так надо!
И, швырнул подопытного Ваську в дверной проём. Ничего не произошло: Васька шмякнулся об кирпичную стенку и, по ней же, сполз на пол. Расстояние, то чуть более метра, Васька не больно ударился - вон, даже не мяукнул. Только смотрит укоризненно, типа: за что, ты меня так?! Хотел удрать, но веревка не позволила.
Снова беру мужественного кота на руки. Следующий этап: смогу ли я снова пройти через портал - да не один, а с биологическим существом? Вытащил сотку и положил её на пол, с включённым таблом времени. Так… Как только, будет ровно двадцать - тридцать, шагаем с Васькой в портал. И, да поможет нам обоим Бог!
Стоп. Чуть не забыл: надо проверить, а не смогу ли я протащить в прошлое, например - электрокабель или протянуть телефонную линию? Я привязал свободный от Васьки конец веревки к лестнице и, разматывая верёвку, снова занял позицию перед порталом.
Минуты тянулись, казалось, бесконечно… Ощущение такое, как будто я на себя со стороны смотрю… Полный сюрреализм, блин. Может, портал на психику давит? Вот, всё ближе и ближе роковая минута… Время, как будто, наоборот - ускорилось, хочется его замедлить! Такое, наверное, перед собственной казнью себя чувствуют…
- Васька, хоть ты что-нибудь мяукни! Не так муторно будет… Всё Васька, поздно мяукать. Пора!
И, я шагнул в портал…
…Сработало!
Всё произошло - как и, в прошлый раз: 'втянуло', ё… Ударило слегка электроразрядом и 'вытолкнуло'. И, я оказался в кромешной темноте. Истошно орал Васька, не разделяющий со мной радость открытия. И, не только орал, но и царапался. Пришлось его отпустить, всё равно не убежит из-за верёвки.
Достал фонарь и включил: всё, то же самое! Посмотрел на веревку из портала - она, примерно через два метра от меня, как будто отрезана. Делаем вывод: с собой я могу брать предметы длиной не более полутора-двух метров. Потом, как-нибудь надо будет это более подробно исследовать… Ещё, я могу 'перебрасывать' с собой в прошлое живые существа… Получилось с котом - значит, получится и, с человеком… Невелика разница! Можно будет, например - в следующий раз взять с собой не кота, а бабу… Вдруг, этот мир необитаем? Заселим - как два пальца об асфальт! Но, придётся хорошо поработать…
Я посмотрел на Ваську. Попав на пол, он перестал истошно орать, прижался к полу и притих. Чует что-то, что ли?
- Что, брат Васька, хреново? А, ты думал, собачкам Павлова легче было? А, Белке и Стрелке? Думал, небось: и, дальше наука на собаках будет выезжать? А, вот хрен ты угадал: и, до вас, котов, добрались! То-то…
Надо бы Ваську обратно отправить, свою миссию он выполнил. Заодно проверим, работает ли портал обратно, в моё время. Посмотрим на часы… Так, с момента переноса прошло две минуты, подождем еще три и вперед.
Снял и положил рюкзак на землю… Нечего с ним туда-сюда по времени скакать - вдруг водка крепость потеряет! Юморист, однако. Сам бы, что-нибудь не потерял… Снова взяв обречённо молчащего Ваську в руки, я занял позицию перед порталом. Ну, пора… Шагнул вперед. Ура! Получилось! Я вернулся 'домой'!!! Да, здравствует лампочка Ильича!
Я сравнил время на наручных часах и на сотке, оставленной в моем времени: сотка отстала ровно на пять минут. Ну, вот и первый бонус! Пока я в прошлом, время 'у нас' стоит! И, наоборот, по ходу! Это, же так оху… Охренительно!
На радостях я освободил от уз участника эксперимента кота Ваську и, тот - радостно завывая от сделанного нами эпохального открытия, галопирующими скачками, упрыгал по лестнице наверх.
- Молодец, Васька, - крикнул я вдогонку, - за вклад в науку награждаешься рыбкой. Приходи, как очухаешься.
Посмотрел на свою, до крови расцарапанную руку: 'Х… Хвост тебе, Васька, от той рыбки!' Ну, да не смертельно. Так что, продолжим? Конечно! Подожду до двадцати сорока и вперед. В этот раз я действовал более уверенно. Заранее взяв в руку включённый фонарь, в означенное время шагнул вперед.
…Опять я в прошлом. Ещё раз, внимательно осмотрев помещение погребка, надел рюкзак на плечи и пошел по лестнице наверх.
Однако, какой глубокий этот погребок… Я не в шутку запыхался - всё-таки до хрена хабара взял! Тащить наверх тяжело… Примерно, как на пятый этаж поднялся без лифта, с мешком картошки. Наконец-то выбрался… Да, здесь светло! Интересно, который час по местному? Ладно, разберёмся позже.
О, точно! Первоначально здесь была конюшня. Вон стойла для лошадей, конский навоз вперемешку с сеном и соломой на полу, какой-то безколёсый тарантас в углу. И, характерный лошадиный запах. Кстати, он и в гараже и, в моё время слегка чувствовался. По всей видимости, тут уже давно никого не было. По крайней мере - пару лет, это точно…
Ну, что? Выйдем, осмотримся? Конечно! Но, сначала зашкерим куда-нибудь рюкзак, не таскаться же с ним. Бутылку кваса возьмем с собой, а рюкзачок пока примостим за остатками тарантаса и прикроем его соломенной трухой напополам с уже окаменевшим конским навозом. Вроде со стороны незаметно… Кстати, мои действия с рюкзачком хабара напомнили мне мою любимую видеоигру 'Сталкер' и, я - неожиданно для себя, расхохотался.
Подхожу к воротам ведущими наружу из конюшни. Это не те ворота, что я видел в 'моё' время! Те, то - стальные и открывались наружу-вверх электромеханическим приводом. Эти же - архаичные, даже на вид, сколочены на внушительных дубовых брусьях - из дубовых же досок невиданной мною ранее толщины и, скреплённы железными полосами и здоровенными кованными болтами. Две створки на немыслимых размеров кованых навесах, и открываются по-человечески - наружу и, по сторонам вбок… Никакого замка или следов от него не было видно - видимо, ворота всего лишь запирались изнутри деревянным брусом, продетым через массивные железные скобы. Бруса не видно, створки слегка приоткрыты. Толкаю половинку ворот… Ворота, тяжело - со скрипом открылись. Ну, здравствуй, новый старый мир!
Сколько же сейчас времени по местному? Определимся по солнцу, иначе - никак. Где же Солнце? Вот оно! Солнце, низко справа - явно на западе, значит - здесь сейчас тоже вечер. Так же - как и, в моём времени. Замечательно! А, какое время года? Цвет тутошней травы ничем не отличается от цвета травы в моем времени. Тоже, видать, май…
Осмотримся… Да! Это точно будущий Солнечногорск в Солнечной Пустоши! Вот дорога, правда, не асфальтированная. Просто грунтовка. Но - хорошая грунтовка, ровная и с кюветами. Вот и, два пруда по обе стороны от дороги, а вокруг них растут дубы - две дубовые рощицы. Правда, дубы на вид - далеко не столетние. Правильно: рано ещё им быть столетними - не доросли ещё! Вон, в конце дороги - небольшая каменная церковь-храм невероятной красоты… Ну-ка, посмотрим в бинокль.
Пары минут наблюдения хватило, чтобы понять, что Храм заброшен, хотя и, цел. Вокруг церкви остатки большого крестьянского села. Множество бревенчатых халуп, в большинстве разваленных. Но некоторые целые и, даже, с соломенными крышами… Точно девятнадцатый век! Признаков проживания людей я не обнаружил.
Деревеньку обследую поближе потом, а сейчас посмотрим, что творится в самом Замке.
Через то, что когда-то было 'парадным крыльцом', захожу в дом. О! Камин! Да, ещё какой камин… Целого быка, наверное, можно было бы зажарить в нём на вертеле! Сочувствую генеральским мужикам… Это сколько ж, дров им приходилось возить чёрт его знает откуда, чтоб протопить это прожорливое чудовище!
Апофеоз погрома и мародерства… Все металлические части выломаны, причём - по-варварски, со стен всё, по-видимому - гобелены, содраны… Даже, паркет наполовину снят! Следы костра - явно поджечь пытались. Ладно, пойдём вниз, в полуэтаж. Эх, лифта нет…. Придётся по винтовой лестнице. Так… Банька, ясное дело, отсутствует, нет и тренажерного зала. Понять предназначение этого помещения, из-за полного разгрома, невозможно. Может, кладовая какая? Пойдём выше, тут смотреть нечего…
Осмотр 'башни' Замка начнём, пожалуй, с крыши, да? Заодно и, окрестности Замка осмотрим… Сказано - сделано: залез на крышу и, прячась - на всякий случай за зубцами парапета, осматриваю в бинокль древний Солнечногорск и его окрестности.
…Ну, в древности оный выглядел ещё более убоищно, чем в моём настоящем! Деревенское село, правда - довольно впечатляющих размеров. Из всех изб, а их здесь, наверное - с тысячу будет, только десятка два производят хоть какое-то благоприятное впечатление! Особенно, вот та - справа от Храма. Остальные, производили впечатление такое убогое… Если и, правда - это 'Россия, которую мы потеряли', то и …уй с ней!
Ну, а это что? Там - слева и, довольно таки далеко от Храма? Что за 'грандиозное' сооружение? Чем-то похоже на мою конеферму в будущем…
Рядом с ним - через дорогу тоже - явно общественное здание, но гораздо поскромнее. Так, что же это?
…Да, по ходу - это постоялый двор, а то - трактир или кабак! Как же, такому большому селу - да ещё и, располагающемуся на тракте, без такой 'инфраструктуры'?! Где-то же должны останавливаться проезжие, приезжие и бухать местные мужики? Так, ведь?! Ведь, так…
Единственное, что порадовало - бревенчатые избы располагались не ибо как, а строго по прямолинейно расположенным улицам - как 'у нас'!
Далеко-далеко - на юг за селом виднелось сельское кладбище. Обалдеть, сколько покосившихся деревянных крестиков на невысоких холмиках! Что-то, мне уже жутко!
Ладно, спускаемся вниз… Надо ещё - до наступления темноты, осмотреть остальные 'достопримечательности' и вернуться 'домой'.
…Это будущий 'пресс-конференц-зал'. Ну, предназначение его в прошлом понятно: балы там, ассамблеи… Танцульки, короче! Дотанцевались, млять, до того, что после семнадцатого по Парижским кабаре ляжками в кордебалете светили… Это, в лучшем случае! Тоже, основательно всё разгромлено да пограблено.
Подымаюсь в спальный этаж. Здесь, поцелее будет… Даже, огромаднейшая кровать - явно самого Генерала, на месте, хотя и не совсем. Её пытались сначала вынести - да она в дверь, тоже немаленькую не пролезла, а потом разломать. Отремонтировать эту кровать можно - хорошему столяру пару дней работы. Мебель помельче, по ходу, спизж… Много добра, видать, вывезли! Очень, много - судя по размерам генеральской спальни…
Идём ещё выше, в бизнес-центр… Здесь я - лет через сто на вскидку, буду принимать правящую элиту Солнечногорска. Или, нет? Уже принимал, буду…. Хахаха!!! Запутался, на хер!
Кабинет Генерала…. Тут, вообще, практически всё цело, даже генеральский письменный стол. Неужели тот самый? Без сомнения! Или, же брат заказал точную копию? Конечно же, всё перевернуто верх дном. Чьи-то портреты на стенах. Некоторые порезаны. Ну, не жалко - явно не Пикассо. Кресло на боку валяется, слегка топором порубленное и с содранной кожей, книги с полок выброшены.
Что, хоть в старину, интересно, читали? …Жесть! На французском! 'Месье! Жё не манж па сис жур[6]…' Хахаха!!! Больше по-французски ничего, практически, не знаю.
Да и, на русском книг полном-полно. А, какого года? Ни, фуя себе! Есть книги восемнадцатого века! А, ну-ка поподробней… 'Новые повести графини Жанлис'. Какого года? Ни, себе, фуя! Тысяча восемьсот восемнадцатого… Где издано? 'Москва. Университетская типография'. Почитаем малеха… Ну и, муть! Что-то, вроде произведений Донцовой или Дашковой - бульварный роман, короче.
А, это что? 'Артиллерийские записки касательно новой артиллерии или перемен во французской артиллерии, с 1765 последовавших'. Охренеть, название! Какой чудак писал? Некий Шеле Г.Х. Издано Академией Наук, в Санкт-Петербурге в 1807 году. Однако, какой переплет! Книга, практически новая - явно нечитанная, страницы даже - почти с середины не разрезаны. В детстве, я помню, выбирал в библиотеке книги, как можно больше потрепанные… Чем потрёпаннее - тем чаще читают, тем интереснее. Ну, ничего: чем целее - тем ценнее в моё время будет. Сколько, интересно, это добро у нас стоит?
И, на портретики, стоит обратить внимание! Пикассо не Пикассо, но вполне возможен какой-нибудь ранний Айвазовский или Шишкин.
…Ох, ничего себе! Да это, же портрет Генерала! Ну, тот что я в музее видел. Кстати, можно проверить параллельные это миры или нет. Предположим, я сейчас сожгу этот портрет, то: если это параллельный мир - в будущем портрет в музее останется. А, если не будет в моём времени в музее генеральского портрета - то, это наш мир.
…Прикалываюсь! Я не вандал - картины жечь. Но, на 'параллельность' этот мир, как-то проверить надо…
В будущем, в кабинете книжные полки с муляжами - вместо книг стояли… Брат с детства не любил читать, ни разу его с книгой не видел. Тут же книг более, чем до фига: на глазок - томов триста. Попробую немножко перебрать эту кучу - выберу с десяток для переноса в мое время. …Так, всё подревнее да поцелее - на стол, потом с рюкзаком за ними приду. Остальное сложим обратно на полки.
Приличное количество религиозной литературы… Надо будет Батюшке пару Библий потолще подарить. Ему респект, да и мне уважуха - глядишь, с десяток грехов одним махом скинется!
Попадаются совсем уж испорченные книги, эти оставим на полу, потом куда-нибудь подальше от глаз отнесу. Ещё надо учесть, что усадьбу грабили однозначно крестьяне, а им неизвестна привычка образованных людей ныкать что-нибудь ценное, например - деньги, между книжных страниц… Так, что надо трясти. …О! Что я говорил! Первый результат есть! Правда, это всего лишь письмо. Ладно, на стол, потом - в более спокойной обстановке, почитаю.
Перебрав, примерно четверть кучи, я отобрал с десятка три книг, на мой взгляд, наиболее дорогих. Ладно, на сегодня хорош! За раз, конечно, не вынесу.
Теперь, примемся за картины… Генеральский портрет, ни в коем случае не трогать! Вот эти три портрета - два женских и один мужской, попрезентабельнее на вид, я заберу с собой. Сейчас я их сниму, освобожу с помощью ножа от рам и сверну трубкой. Все как в фильмах о грабителях музеев, аж неудобно, как то… Тяжеловатый, сверточек то, получился!
Так, дело сделано… Ну и, что дальше? Сбегаю в конюшню, разгружу где-нибудь в укромном месте свой рюкзак, потом набью его книгами и, 'с вещами на выход'? Хм… Стоп! В этом месте у брата 'будет' сейф… Неужели, Генерал был хуже? …Ага! Есть! И, фиг заметишь - не знал бы, мимо прошёл б… Заперт на замок конечно, но для хорошего слесаря из двадцать первого века, сейф девятнадцатого века - это несерьёзно! Сейчас, вот только за инструментом к рюкзаку схожу…
…И, тут вся та же - голимая 'борода'! Ни денег, ни золота - только куча макулатуры… Советских пионеров бы сюда - прибраться от бумажного хлама.
…О, погодь в макулатуру: становится интересно! Это, похоже, бухгалтерия… И, домашний архив… Счета, расписки, письма… Оп-па! Не только Генерала, но и того, моего 'предка - родственника'! Вот и, его семейный альбом с фотографиями. Конечно, качество фотографий, ещё то… Заря фотопортрета, короче говоря!
Довольно-таки, пухлая стопка писем… В топку… СТОЙ!!! Да, они же с почтовыми марками! Почём, интересно, марки девятнадцатого века в двадцать первом? Берём весь этот архив, однозначно, берём!
Ну, всё, на сегодня хватит! Быстренько пробегусь по Замку, освобожу рюкзак - сделав где-нибудь тайник, заберу из кабинета приготовленный хабар и, домой - 'назад, в будущее'!
'Пробежавшись' по замку, я ничего ценного больше не обнаружил. Грабили основательно и, видимо, не один год. Всё металлическое, что можно отломать простым мужичьим топором, было выломано и утащено. На кухне, например - огромная печь наполовину развалена, металлических частей от неё и, не видно - а, добытые таким макаром кирпичи аккуратно сложены возле выхода. Приготовили, значит… По всему зданию не наблюдалось ни одного куска или, даже - клочка ткани или кожи! Деревянные фрагменты поцелее, конечно - но и, им тоже досталось. Про стекла я вообще промолчу! До основания Замок не снесли, я думаю, из-за двух обстоятельств: далеко ездить и крестьянская телега - это все-таки, вам не 'КамАЗ'!
Тайничок, на первое время, я оборудовал на чердаке гостевой. Там, в наиболее темном месте, за дымовой трубой, я выложил содержимое рюкзака, прикрыл его какой-то дерюжкой и присыпал пылью. Без источника света найти не реально. А, какие в девятнадцатом веке у простых крестьян источники света?
На будущее: надо будет постоянно приносить из моего времени что-нибудь - в первую очередь съестное, пополняя тайник. Мало ли, что…
'Набил' опустевший рюкзак под завязку книгами да 'семейным' архивом, взял под мышку свёрнутый рулон 'семейных' портретов и, уже по темну, спустился в погребок…
Портал я прошел без проблем - даже разрядом токнуло, вроде слабее. Привыкаю, что ли? Сравнил время: всё как положено - в прошлом я пробыл более шести часов… То-то, жрать так хочется!
Все-таки, рюкзак я нагрузил уж слишком! 'Там' то, я спустился в погребок, сравнительно легко… 'Здесь' же… Пока из погребка в гараж выбирался, два раза снимал рюкзак с плеч и отдыхал. Книги и картины выгрузил в багажник машины, документацию решил с собой в кабинет забрать. Завтра ею займусь - может, что интересное нарою…
Переодевшись и приведя себя в порядок, я заявился на кухне и немало удивил миссис Адамс своим аппетитом… Для нее, то я поужинал буквально только что! И, как поужинал! Блин, так не долго и, спалиться!
Конечно, миссис Адамс, вроде безобидна… Но, на всякий случай, поберечься надо! Слышал я, что в советское время, работники гостиниц были поголовно все осведомителями соответствующих органов… А, бывших шпионов - как и, бывших алкоголиков, в родной природе не бывает! Так что, возможно, старые связи у неё остались - исключать этого нельзя. Как нельзя исключать и, того - что её специально приставили к Герману, уже нынешние 'компетентные органы'… Тьфу ты, блин - паранойя! Кыш, проклятая!
Но всё равно - надо, обязательно что-нибудь придумать, чтоб поменьше 'светиться'… Завтра. Сегодня всё, батарейки сели! Пошёл я спать…
…На следующий день - с утра, меня зело побеспокоила одна проблема, которая появляется, когда у мужика долго не было бабы. Причём, 'побеспокоила', опять же - зело не по-детски - ибо, даже лет в шестнадцать - чтоб до такой степени… Нет, не помню!
Кое-как, с помощью холодной воды - встав под душ, замёрзнув до посинения и дрожи с зубовной чечёткой, успокоил восставшую - во всех смыслах, плоть…
По такому случаю, вспомнились мне слова Бони про местных дедков, 'которые и, в девяносто по девкам бегают…'. …Это, что? У меня теперь каждое утро 'такое' будет?!
Вот же блин, надо что-то делать… А, что в таких случаях делают - не считая банального рукоблудия? Правильно: обзаводятся подружкой! А, вот тут небольшая проблемка: с последней подругой мы разбежались два месяца тому назад и, с тех пор всё - как-то, не до них было… Помириться, что ли? Позвонить, извиниться - типа, прости любимая, был не прав… Потом, пригласить её сюда? Не приедет, однозначно - если буду извиняться по телефону - без цветов… Съездить к ней самому? …Чё то, ломы - переться в такую даль, без гарантии благоприятного исхода. Ладно, после обеда позвоню - будь, что будет. Только попозже - с утра Лариска всегда не в настроении…
После завтрака я запася крепким чаем от миссис Адамс в термосе и, до обеда занимался бумагами, принесенными из прошлого… Поначалу, конечно, напрягали эти долбанные 'еры' да 'яти', но потом, ничего - привык.
Начал с генеральских - их поменьше. …Вот, оно что! Генерал то, был не простым генералом - командующим там, пехотой или кавалерией с артиллерией, а генералом, типа - от фортификации! То-то, рожа на портрете такая умная… И, до поселения здесь, в Солнечной Пустоши, полжизни строил крепости в Польше. Вот, откуда столько денег! Строя крепости, генерал - ясный перец, не забывал и, себе - на 'дачку' откладывать. Знакомое - по моей современности, дело. Состоял в личной переписке с императором Николаем Первым. Вот с десяток царских писем. Посмотрим… Так, ничего интересного. Но, можно эти письма продать… Эээ… При российской то, музейной нищете! Копейки, же! Чего крохоборничать - не в моей это натуре! Подарю Боне в его краеведческий музей, пускай порадуется!
А, что в этом пакете? Написано: 'Лично в руки Его Императорскому Величеству'. Ого! Что там у нас? 'План преобразования Солнечной Пустоши, могущий привести к преумножению и процветанию Империи, пребывающей под Вашим мудрым правлением'. Ого, как раскудрявил! Никита Михалков, со своим знаменитым письмом к президенту, нервно курит за поребриком и, клянёт себя за косноязычие…
…Итак, сначала идёт генеральный план всей Солнечной Пустоши. …Очень интересно, очень! Вспомнилась карта, висящая на стене краеведческого музея: то, да - не то.
Дальше пошли карты отдельных участков местности - самого Солнечногорска, Больших Болот, Валоподобной Возвышенности, Старой Паромной Переправы… Схемы, графики… Расчеты, сметы… Очень хорошо Генерал поработал! Неужели, один?!
Просмотрел всё очень внимательно. Очень интересно! Генерал, тоже планировал оросить местные засушливые степи, но несколько иначе - чем, это было сделано при Союзе. Генерал более тщательно всё изучил и проработал. Может оттого, что он здесь всё же сравнительно долго жил и, лучше изучил местность - чем приезжие советские проектировщики, которые всё делали впопыхах, на скорую руку? Типа, 'пятилетку за три дня!'. То ли, потому - что Генерал планировал строить для себя самого, а советские инженеры для государства. Не знаю… Но просто, даже не по расчётам, а на уровне инстинкта, чувствую, что генеральский проект лучше. Только, он его Императору почему-то, не отправил. Не успел?
Очень интересные документы. Только, вот про портал ни слова… Может в музей этот архив передать? Даже, не смешно. Или на аукцион выставить? Навряд, ли много бабла с этого срубишь… А действительно: подарю-ка я лучше, эти бумаги Боне, пусть порадуется! Мне они, вроде ни к чему…
Но, прежде чем дарить, на всякий случай, схожу в приёмную и, там - на соответствующем оборудовании, весь этот генеральский архив отксерю и создам электронную копию…
…Уф, запарился! И почему, Герман не обзавёлся здесь секретаршей?! '…Да, помоложе!', - вспомнил я сегодняшнее утро!
А, теперь - после обеда, перейдём к бумагам моего 'предка - родственника', Стерлихова Дмитрия Павловича. …Боже, ж ты мой! А, почерк то - какой корявый! Вроде моего…
…Так. Так! Тааак… Так, так, так… Так его, Дмитрия Павловича, переразтак и переэтак! …Ну и, ну! …Ух, ты! Ну и, лошара! Сплошные долги! Даже, хотел Солнечногорск с окрестными землями заложить в банке! Вот переписка с банком… За пятьдесят тысяч рублей? Интересно, это много или мало? Его вежливо послали. Неликвидность, однако. Такое ощущение, что этот человек, вообще не умеет вести дела… Не умел, извиняюсь. Одно оправдание - молод был. Да, нет! Двадцать три года - это в те времена возраст… Вон племянник его, мой непосредственный предок - прадедушка то есть, ещё моложе был - когда после смерти родителя за семейный бизнес взялся.
А, это личные документы: патент о дворянстве, правда, не потомственном, а личном. Какая, на хрен, разница? Вообще то, я про то как-то вскользь знаю - читал, но всё равно, посмотрим в Википедии… Ага, понятно! Личное дворянство не передается по наследству. Так, что мой брат имел такое же право на дворянство - как и, на недвижимость на Луне… Не знал или лукавил? А вот и, документ - купчая на владение Солнечной Пустошью. Я худею… Ни, чего себе! Я то, владелец этого дома и территории в радиусе двух километров, а тут право на владения всей Пустошью! Какова площадь? Ни, себе чего! Это, сколько же в гектарах?! Надо посчитать… Дааа! По территории - вполне себе какое-нибудь европейское - если не государство, то герцогство… А, по сути…
…Сплошные охи и ахи!!! Димон, оказывается, был натурой утонченной и вёл дневник! А, ну-ка, убьём время и почитаем личное… Нехорошо, конечно, но может быть - полезно и, никто претензий не предъявит, ибо некому - респондент исчез в неведомых временах…
…Ну, понятно, что за 'болезнь головы' сразила моего предка-родственника. Любовь называется… Дима в семнадцать лет влюбился. И, не в кого попало, а в дворянку из довольно знатного рода. А та, его ухаживания отвергла - мол, сословием не вышел… Вот, бедный Димон и, попёр во дворянство! По ходу, не помогло - вышла Катенька за другого, коллежского асессора. Вот такая фигня, малыш… Женщины любят победителей, а не лузеров - владеющих беспонтовыми землями (это ты про себя, что ли?)…
Что сцуко, характерно, Димон не унялся! Упёртый, однако, малый был - под вид меня. Вот я только, так с женщинами не заморачивался: да - да, нет - скачем лесом к следующей… Это я уже на письма перешел… Дневник Дмитрий Павлович забросил на сообщении о Катином замужестве.
Дима писал Кате письма, та их - чаще не читая, отсылала назад… Иногда, коротко что-нибудь дописывала. Но, конкретно - я заметил, не отшивала. Давала повод для следующих писем… Игралась, короче. Очень редко сама писала: мол, отвали, надоел! Благодаря такой 'Санта-Барбаре' на руках у меня здоровущая кипа писем. С марками… Во всем есть свои плюсы! Марки отдирать не буду, пусть этим займутся специалисты. Освободим конверты от писем, письма в стол - может пригодятся, мало ли что… А, конверты сюда, в пакет.
Перейдем на фотоальбом… Не очень то, много снимков - заря фотографии, одним словом. Хорошо, что фото подписаны, а то бы не понять, кто есть кто. И Катенька здесь! Ну, просто маньяк, какой! А, ничего, тёлка… Я тоже, пожалуй, в неё влюбился бы! Может быть…
Эх, секретарши нет: счас, бы чайку принесла - термос опустел окончательно! И, не только чайку - глядишь, ещё чего от секретарши обломилось бы… А, так придется самому на кухню тащиться - гонять за такими пустяками 'верную дворню', я ещё стеснялся. Надо будет термопот купить, не забыть - чтобы прямо на месте, в кабинете чай заваривать.
После чаёв и, недолгого разговора с Адамсами, я опять надолго сел за компьютер по поводу куда, кому и за сколько сбагрить 'артефакты' в виде картин, книг и марок. Результаты, прямо скажу, не радовали…
Ну, во-первых: я в этих компьютерах и Интернете не очень… Больше в реальном железе специалист. Хотя и, понимаю: проще пареной репы, но вот, что-то не даётся! Так, поиграться, если делать больше нечего или в Википедии, что найти, если нужно… По скайпу с кем связаться или в Ютубе что интересное посмотреть или закинуть туда на свой канал что либо… Но, не более. Поэтому поиск шёл с таким скрипом, что наверное, белые медведи на полюсе слышали. Информации, вроде бы и много - прямо тонешь в ней, а конкретики почти ноль!
Во-вторых: даже из того, что я нарыл, следовало, что миллионами тут и, не пахнет… Скорее всего. К примеру, марки: ценятся не просто старые, а негашеные. Или, же гашенные, но каким-либо необычным способом. И, чтоб зубчики все целые были. И, ещё куева хуча всякого мелкого, малопонятного геморра. Чуть, что не так - снижается цена на порядки. Больные люди эти филателисты!
С живописью, вообще - цирк, в котором все клоуны тупые! Вот список самых дорогих картин русских художников… Картина Левитана, внятно изображающая какое-то здание - на последнем месте и, стоит три ляма зеленью. Неплохо… Очень неплохо!
А, вот картина Шагала. Просто, тупо набор геометрических фигур… Первое место и… Пятнадцать миллионов долларов! Да, за что?! Есть, от чего потерять веру в человечество! Если кто-то скажет, что я ничего не понимаю в искусстве, то я отвечу: абсолютному большинству людей нравиться нюхать цветы. Так? Так. Но, предположим, есть кучка человеков, которым нравится нюхать друг у друга под мышками. Бывает же такое? Наверняка, бывает. Вот они и нюхают, да нахваливают. Да, ещё тонкости обсуждают. К примеру, сколько дней надо не мыться, что бы воняло подуховитие. И, считают себя людьми утонченными, поднявшимися духовно над остальным серым стадом. А тех, кто недоумённо смотрит на это дело, обзывают тупым быдлом - ничего не смыслящем в запахах. Вот, подобная этой тусовка и, есть - современное изобразительное искусство…
С книгами вроде, попроще дело обстоит… Но, всё равно: цена от пятисот до пяти тысяч баксов - приблизительно, конечно. Не очень то…
И главное, в-третьих: сроки. Могут купить через день, а могут через десять лет. А, ещё могут вообще не купить… И, вот хрень, то: заранее не угадаешь, когда и за сколько!
Что ж, делать, то? Посижу, подумаю… Идея! Нужен профессионал, который будет продавать весь этот хлам за меня. Естественно, имея за это гешефт. Разведёт? Не исключено… Но, ещё больше я могу потерять сам - взявшись за дело, в котором нихт бельмес. Вот, тут точно - меня разведут как ленинградские мосты и, кинут как Герасим Му-му под паровоз!
Как мне найти антиквара? Тупой вопрос! Конечно, через Инет, как же еще? Только, сам я искать не буду. В Инете я чуть получше, чем в антиквариате… Если хочешь, что бы дело было сделано хорошо - доверь его профессионалу. С помощью одного профессионала надо найти другого профессионала - всего делов, то!
Есть у меня такой на примете такой профессионал по всему, что связано - так или иначе с компьютерами, интернетом и прочим в том же роде… Зовут Игорь, но я зову его Джостик. Познакомился я с ним, когда проживая в Москве в середине девяностых, купил себе свой первый компьютер. Джостик тогда был четырнадцатилетним пацаном и подрабатывал пиратскими программами. Брал дёшево - на что я и купился по объявлению, но как только его увидел в живую, хотел выгнать - так несолидно он выглядел. Потом подумал, подумал - жалко мне его стало и, я решил дать шанс мелкому подзаработать.
И, не прогадал! На вид то парень - лох лохом, если не сказать большего… Но, что касается всей той хрени - что с компами связана, то Игорек просто - Александр Македонский вместе с Юлием Цезарем - да еще и, Наполеон - где-то рядом, примостился! Конечно, может я и, преувеличиваю где-то, но не намного…
Где-то, через два года после нашего знакомства, Джостик подзалетел. Он и, ещё человек пять доморощенных хакеров, взломали пароли одной очень крупной американской фирмы. Ну, уж очень, крупной американской фирмы! И, очень крутой американской фирмы… Круче даже, чем Эверест! А потом, обратились в эту же фирму, с предложением улучшения её компьютерной безопасности. Естественно, за деньги. Решили, в общем, срубить капусты по-легкому… Амеры же, не будь дураками, пригласили этих идиотов в Штаты на переговоры. Те, знакомые с реальной жизнью, только видимо - по американскому Интернету и, по американским же фильмам из Голливуда, поехали и получили такие сроки - которые в России не за каждое убийство дают, а только за самое зверское убийство с последующим групповым изнасилованием всех свидетелей.
Почему не поехал в Америку за сроком Джостик? А, чёрт его знает! Внятного ответа я не знаю… Сам он говорил, что мама не пустила, а я думаю - просто потому, что он тормоз - каких, белый свет ещё не видывал. Короче, как бы там не было, Джостик не поехал посмотреть на статую Свободы и, остался один из всех на свободе - хотя Америка требовала от России его выдачи. Потом, объявили бедолагу в международный розыск по линии Интерпола!
Натерпелся страху Игорек, по полной! Даже, жил у меня около месяца, скрываясь от правосудия. И, правильно делал: в зоне такие как он - как правило, не выживают. Даже в американской тюрьме - 'демократической'! Потом - как-то всё враз, устаканилось… Может спасло то, что Джостик из всей этой группы был самым молодым и, несовершеннолетним вдобавок.
Но, пятно в биографии осталось. И, хотя позже Джостик, что-то там закончил - что-то 'верхнее', но на серьезную работу - в более-менее солидную контору, его не брали. А, может - сам он не особенно то и, стремился: рабочий день 'от… и, до…' и Игорек - понятия несовместимые. Как, цыган и земледелие, например! Я с ним поддерживал отношения и, после того - как уехал из Москвы: нет-нет - да и, перезваниваемся. Он всё также - живёт с мамой в двухкомнатной 'двушке' и, перебивается случайными 'леваками'…
Итак, звоню… Интересно, в сети Джостик или нет? Что, за тупой вопрос?! А, где же ему ещё быть!?
- Здорово, Джостик! …Ого, какой ты взрослый стал!
- Здравствуйте, дядя Вова, - Игорек имел слегка ошарашенный вид. Не спал всю ночь, что ли…, - а, Вы - всё такой же! Ни капли не постарели….
- Это ты своей маме расскажешь, мне не надо… Как дела, то?
- Да, всё как-то, не так… В общем, всё по-старому.
- Как мама? Жива - здорова?
- И, жива и здорова. На работе сейчас…
- Понятно… Чем занимаешься? Всё нарушаешь права интеллектуальной собственности?
- Как, Вы догадались?
- Не знаю… Мне кажется, потому, что я - умный. Если, не сильно занят - может, на меня поработаешь? За материальные ништяки?
Из-за плеча Джостика - после этих моих слов, материализовалось некое, по вторичным половым признакам судя - женское создание, в неполном одеянии. Ого!
- Игорь, ты что? Женился?
- Да, нет…, - недовольным голосом пробубнил Джостик. Создание, что-то сказало и шлёпнуло Игорька слегка по затылку перед тем, как исчезнуть из поля зрения камеры и, тот уточнил, - ещё нет… Какая, работа то? Пиратскую 'винду' установить?
Ага! Появилась у парня девушка, значит - многократно увеличилась нужда в деньгах… Мне это на руку.
- Обижаешь, Джостик! Я ж, тоже расту… 'Винду' я теперь и, сам установить могу. Работа посерьёзнее и, как раз по тебе - из дома выходить не надо. Для меня надо будет находить на просторах всемирной паутины некую информацию.
- Какую информацию? Надеюсь, ничего такого…?
До сих пор очкует!
- Конечно, ничего такого. Сайт Пентагона меня не интересует. Пока… Надо мне найти хорошего антиквара. Ну, это чел - который крутится на старинных картинах, марках да книгах…, - подумал немного и добавил, - и, монетах с ассигнациями.
- Да я, дядя Вова, в курсе, кто такой антиквар.
- Вот и, умничка! Срок - до сегодня… Справишься?
- Уточнить можно?
- Да, сколько угодно…
- Вам продать требуется или купить?
- Конечно, продать. Стал бы я покупать разный хлам!
- Клад, что ли нашли?
Во! Джостик, ТЫ ГЕНИЙ!!!
- Про клады мы с тобой отдельно поговорим. Потом… Сейчас же, мне надо продать старинные книги, картины 18-19 веков и почтовые марки. Получил я их по наследству от брата, вместе с домом… Надеюсь, всё понятно?
- Вам нужен один человек или по каждому направлению свой? Ну, один марками занимается, другой книгами…
- Желательно, с одним дело иметь, а там пусть, если надо, сам среди своих разруливает… И, хорошо бы, как-то проверить его на предмет вшивости.
- Что б, не кинул, что ли?
- Вот именно…
- Попробую. Но, стопроцентно гарантировать не смогу!
- Стопроцентно и, не надо! Проведи первичный отбор, а дальше я сам подсуетюсь.
Джостик знакомо подзавис.
- Игорек, я вижу, ты хочешь спросить, сколько я заплачу?
- Какой Вы умный, Владимир Фёдорович!
- А, то! Сам себе порой удивляюсь… Предлагаю так, - Создание, уже частично одетое и местами накрашенное, снова нарисовалось на заднем плане, - …если, как я говорил - до сегодня, ты находишь требуемое, то я завезу тебе завтра новый комп.
Компьютеров здесь брат понаставил - где надо и, где не надо - тоже. Вот, например, в кабинете два… На фига, спрашивается, второй? Один у секретарши, два в комнате для совещаний, один в спальне. В пресс-конференс зале три… По-моему. Причем, компы явно не офисные, а покруче… Отдам один Джостику - не обеднею. Нужных людей надо материально поощрять, это окупится многократно!
- Что за комп? - в глазах собеседника появились огоньки алчности.
- У тебя такого, скорее всего нет и, не скоро будет…, - я прочитал вслух табличку, - …новый, произведён несколько месяцев назад, без пробега по СНГ. Ядер - больше, чем звезд на небе! И, всё такое… Тебе понравиться! Да и, мне. Не могу допустить, чтобы мои сотрудники на устаревшем 'железе' пахали… Мадмуазель, помогите вашему кавалеру подобрать челюсть.
Надо подождать, пусть человек придёт в себя.
- …И, потом с каждой сделки по продаже, произведенной этим антикваром, ты будешь получать процент. Один процент. Не надейся - это не много! Хотя, как знать…
Ну, что я говорил? Тормоз он, каких свет не видел. Создание, она пошустрее будет:
- Пять процентов!
- Мадмуазель, если Вы поможете подобрать челюсть Вашему кавалеру, то он Вам скажет: дядя Вова никогда не торгуется… Это реальная оплата. Но, если хотите, то подождите, когда к вам ещё кто-нибудь с подобным предложением придёт.
Совсем уж сориться с Созданием не хотелось, чтобы не потерять Джостика: ночная кукушка - это сила! Поэтому я добавил:
- Могу только обнадёжить, что, надеюсь, это не последнее дело. Там процент, здесь процент… Вполне вероятно, хорошая сумма накапает. Со временем, конечно. Ну, а если свою фирму открою - как планирую, то возьму в штат, а это твёрдый оклад, социальный пакет и прочее. Игорёк, ты нам сегодня что-нибудь скажешь, или я пойду пока покемарю?
- Лена, - неожиданно рявкнул Джостик. Ого! Не ожидал от него…, - не мешай с человеком разговаривать!
Создание обиженно дематериализовалась.
- Я согласен, Владимир Федорович.
- Ну, наконец-то слышен глас не мальчика, но мужа! К работе приступить немедленно, снимки некоторых предметов я тебе скину. Вопросы ещё есть?
- Да, нет… Какие, могут быть вопросы!
- Вот, и ладненько, если что звони. Пока!
- Пока.
Уф! Полдела, слава Богу, сделано. Сколько сейчас времени? Ничего себе! Скоро ужин - а я так и, не позвонил своей 'бывшей' - забыл! Сейчас позвоню, поужинаю и, спать - что-то я утомился с этими бумагами…
Итак, звоню Лариске:
- Зайчонок, привет!
- …Кто, это? О! Приветик! Что, ты так рано позвонил, мог бы ещё пару лет пспомнить.
- Каких 'лет', Зайя? Всего-то, пара месяцев, как мы по недоразумению расстались! Была куча дел, целая уйма проблем. Похороны брата, в конце концов…
- И, что это меняет?
- Как, что? Всё… Признаюсь, был не прав - вёл себя, просто по-свински и… И, ужасно по тебе соскучился!
- Придётся, Вова, тебе скучать и дальше.
Вот же, блин! Неужели срывается?
- Зайя, подожди! Я, прикинь, сейчас вроде помещика, у меня шикарнейший домище и двое слуг…
- А, я сейчас, прикинь - владычица морская! Ты всегда был сказочником, Вова… Всегда любил приврать - вот на это я и, повелась, дура!
- Да нет, это - правда! Приезжай, сама увидишь. Или, нет - давай я тебе видео скину! …Нет?! Ну, давай я за тобой завтра заеду и привезу тебя к себе в поместье. Тут классно, тебе понравиться! Здесь сауна - просто отпад! Помнишь, как мы с тобой в сауне…?! А?!
Женское любопытство должно сработать.
- Некогда мне с тобой ездить, я работаю. И, вообще - разбежались, так разбежались… Я выхожу замуж, так что можешь больше мне не звонить!
Надо же - она 'работает', видите ли! Про 'замуж' то, я не особенно удивился. Девка молодая, симпотная - я и, не сомневался, что она быстро кого-нибудь себе найдёт… Но что ж, так быстро, то!
- …Замуж?! Хорошенькое дельце… Поздравляю, Лариса! От всей души, поздравляю… Совет вам да любовь! …И, за кого, если не секрет?
- За - в отличии от тебя, мужика! Всё, будь здоров!
Вот, зараза, а! Когда три года сидела на моей шее, то ничего - я был для неё мужик! А, счас, видите ли - не мужик! О, бабы! Чем дольше имеешь с вами дело - тем больше начинаешь понимать педиков… Это, я так шучу. На самом деле, педиков я вообще не понимаю… Как, это они без баб? Скучно поди, им без всяких бабских заморочек…
Пока ужинал, составлял планы на ближайшее будущее: после завтрака и до обеда покатаюсь по Солнечногорску, кой что прикуплю, посещу Храм, заеду к Боне, подарю ему генеральские бумаги. Вечерком сгоняю в прошлое, что-то перемещу туда, что-то оттуда. Рутина, короче…
Послезавтра я еду в Москву: через четыре дня поминки брата - сорок дней… И, если, Джостик не лоханется, надо встретиться с антикваром. Да и, если лоханется, надо.
С утра опять - такая же 'фигня'! Мать Природа, никак не желала войти в моё положение и, особенности - созданной ею же женской натуры!
Пока стоял в душе под ледяной водой и стучал зубами - выбивая ими какой-то стэповый рэп, в голову лезли разные чёрные мысли…
Конечно, будь это большой город, то можно было б пойти вечерком в ресторан и склеить там бл… Вот, блин! Однако, если я не ошибаюсь - то, в таких больших деревнях, каковым является Солнечногорск…
А, у них, ваще есть ресторан? Миссис Адамс вроде говорила… Про столовую.
Да, в любом случае надо несколько дней рыскать - разыскивая, потом - ухаживать… Да, ну его на фиг! Это, у меня всегда так: когда специально ищешь, хрен найдёшь чё, а когда оно и даром не надо, то вот - оно!
Это если и, дальше так дело пойдет - я или от воспаления лёгких ласты склею или, вконец сманьячусь и на миссис Адамс кидаться буду. А, чё? А, она ничё! Старше меня, правда, в два раза, но зато готовит отлично… Лишь бы мистер Адамс ничего не заподозрил… Вдруг, он ревнивый? Может, послать его в командировку?! Хахаха!!!
Приколист, блин…
СТОП!!!
А мысль, то здравая! Нужна служанка, только молодая и незамужняя. Ээээ… Вспомнил! Горничная, называется. То есть, работница по горнице, по-старорусски - спальне… Где взять? А что, проблема, что ли? И, далеко ездить не надо. Неужели в Солнечногорске, с его двадцатью тысячами населения - не избалованного уровнем жизни, не найдётся одна женщина, желающая подзаработать? Найдётся, конечно, если найти… Как найти? Может, объявление дать? 'Срочно требуется горничная. Интим обязателен. Оплата сдельно-премиальная'. Представляю картину: очередь претенденток от Замка до самого Храма. И, все в бикини и, с номерками… А я хожу, весь такой важный… Руки самоваром… Красота! И, Батюшка меня кадилом…. Благословляет.
'Мечты, мечты…
Где ваша сладость?
Где ты, где ты -
Ночная радость?'
Из Пушкина, по-моему? Нет?!
Нет, насколько я Батюшку уже знаю - хотя бы, по мимолётному с ним знакомству и по паре оброненных им фраз, за такие 'кастинги' - он если и, благословит кадилом, то только промеж ушей!
Надо, чтоб всё по-тихому - чтоб общественность не пронюхала, чтоб всё было в рамках приличия - не Москва всё же… Обращусь-ка, я к другу Боне! Он - местный, он здесь всех знает - сам говорил. Неужели не выручит?
После завтрака я сообщил Адамсам:
- Завтра с утра я уезжаю. В Москву… Через четыре дня - сорок дней брату, вы же знаете. Ну и, дела есть кое-какие… Вернусь, где-то через неделю, может через две. Пока меня не будет, займитесь вот чем: надо привести в порядок хотя бы ещё одну комнату для прислуги и одну гостевую. Мало ли что…
- Одна комната для слуг в порядке - просто Вы туда - до неё в тот раз не дошли…, - ответил мистер Адамс, - в ней жил Саша… Ну и, Володя - когда Германа Федоровича привозил.
- Володя - это, наверное, шофер Германа, а Саша - секьюрити? Который сбежал? Кстати, по какой причине сбежал?
- Не знаю. Зашёл к нам в тот день, вечером… Сказал: 'Германа Федоровича в Москве убили…'. И, больше мы его не видели…
- Понятно…, - то есть, ничего не понятно!
Охранник бы не помешал, тем более, ему тоже за год вперед заплачено, по бумагам видел.
- Тогда, надо довести до ума две гостевые: одну большую комнату - для семейных и одну маленькую… Составьте список, что надо, какую мебель… Особенно не шикуйте - только, всё самое необходимое и, подешевле. Мебель, например, можно бэушную купить. Сметную стоимость приготовьте. Бригаду рабочих - желательно из местных, подберите. Что б, было кому - если что, предъявить… Ну и, всё такое - вы сами знаете.
- Местные рабочие, все какие-то…, - не согласилась миссис Адамс, - …подозрительные! Да и, толку то, им что-то 'предъявлять?!' Что с них - нищебродов возьмёшь, 'если что'? Я лучше бригаду таджиков из Нижнего приглашу - есть у меня одна такая на примете. Ремонт делают не хуже молдаван или украинцев, а за работу берут в два раза дешевле…
- Ну, хорошо - Вам видней…
С другой стороны нехорошо новых земляков обижать, хоть и руко…опых, обнося их работой! Ладно, приеду разберусь потом - работы в Замке ещё валом - были бы деньги.
- …Ещё, вот что. Я решил расширить штат прислуги. Нужна горничная…, - миссис Адамс напружинила уши, - которая, будет заниматься спальней и… И, не только спальней, в общем… Пока нет секретарши, ещё и… Ещё и, моим кабинетом - под Вашим, Валентина Ивановна, чутким руководством.
Я так красноречиво пару раз подмигнул, что понял бы даже тот - кто ничего понимать не хотел…
- Всё понятно, - миссис Адамс понимающе улыбнулась, - я могла бы…
Можно было б, поручить 'кадровый вопрос' миссис Адамс. Та наверняка нашла бы кого в Нижнем. Но, тогда горничная поселилась бы в поместье. А, это нежелательно… Когда женщина, с которой спишь, ещё и живёт с тобой под одной крышей - то у неё, рано или поздно, появляются вредные мысли. Например, о том, что бы узаконить такой порядок вещей… Не, не пойдёт!
С другой стороны, Боня может и послать, в ответ на мою просьбу. Я ж, его совсем недостаточно знаю… Может, у него какие моральные устои есть? Так, что пусть будет запасной вариант. Тем более, с местными дело иметь тоже опасно! Пойдут по всей Солнечной Пустоши разговоры, сплетни, слухи… Потом нарисуются дюжие хлопцы и скажут: 'Ты обесчестил нашу сестру и, теперь, по закону гор…' Тьфу, ты! Что-то, я совсем запутался в блуде своем…
- Если есть, какие кандидаты на столь важную и ответственную должность, то по возвращении мы с Вами их обсудим. Вы понимаете, что за критерии должны быть?
- Конечно, понимаю, - у Валентины Ивановны масляно засветились глазки.
Вот же, блин, сутенёрша! А что, я не знал разве, что ли, что гостиничный бизнес и проституция так тесно связаны - что практически неотделимы? В советское время проститутку нигде, кроме гостиницы и, найти нельзя было… Правда, я сам не искал - слишком молод был и мне так, не ради денег - ради удовольствия 'давали'. Но, слышал!
- Если что, то зарплата такая же, так у Вас, - немного подумав, решил я. Всё таки, как никак - 'работа' ответственная и вредная, - а, Вам я через год повышу, если конечно, дела пойдут. Будете, Валентина Ивановна, старшей. Как там, у нас - у бояр? Совсем памяти нет… Ключницей будете, вспомнил!
- Да, мне хватает зарплаты…
- Хорошему работнику всегда должно не хватать зарплаты - тогда у него есть мотивация работать лучше. Так что, если настаиваете, я вам срежу оклады…
Миссис Адамс, как-то неестественно закашлялась:
- Мне то хватает! Да, вот внуки подрастают - лишние деньги не помешают…
Это прозвучало несколько потешно и, я расхохотался:
- ХАХАХА!!! Шутка…
…Минут через пятнадцать мистер Адамс выгнал из гаража мою 'Волгу' и, я выехал в Солнечногорск - первым делом к Батюшке. Завезу ему три книги по богословию, на старославянском. Самые старые из всех, что нашёл. Может, конечно и, постарее есть - я же, не всю кучу перебрал…
Глаза у Батюшки - когда он узнал, в чём дело и увидел книги, сделались размером с глобус Украины каждый:
- Постойте здесь, Владимир Федорович, никуда не уходите! - и, сунув мне в руки обратно книги, исчез.
Минут двадцать я, как дурак простоял, недоумевая возле Храма… Хотел, уже было свалить, как из дверей Храма вылетел Батюшка в парадном облачении, за ним семенил какой-то хмырь в рясе и кучка бабок в платочках… А, к воротам ограды, почти синхронно, подлетели три занюханные иномарки. На одной крупно написано: 'ПРЕССА'. Чертовы папарацци! Даже здесь, в этом колхозе, они доставать начинают!
Блин, это я должен был предугадать это! Каждое благое деяние порождает возмездие…
- Что за дела, Батюшка? - вполголоса, улыбаясь, спросил я, - на фига, нам этот официоз?
- Извините Владимир Фёдорович, но Ваш поступок должен получить широчайшую огласку среди православной паствы! Для примера - дабы, не оскудела рука дающего…
- А, разве не сказано в Библии: 'Делай добро и кидай его в воду…'? В смысле совершай хорошие поступки и помалкивай при этом… А, Отче?!
- Нет, это было 'сказано' в советском мультфильме, а не в Библии, - слегка укоризненно улыбаясь, опроверг меня Батюшка, - в Библии таких глупостей нет…
Тем временем народу прибавлялось, я уже не понимал, кто такие, откуда и для чего…
Вон и, Бургомистр с Единороссом пожаловали… У них, что? Развлечений здесь больше нет? Если разбогатею, построю в Солнечногорске цирк!
Цирк или митинг - не поймёшь, длился около часа… Все мои попытки слинять решительно пресекались. Выслушал несколько речей, потом сам толкнул речь. Затем, я торжественно передал Батюшке книги. После чего, мы толпой - не всё, правда, поместились, ввалились в Храм - где прошло торжественное богослужение по этому случаю.
Подумав, я понял: ажиотаж от того, что эти люди свыклись с мыслью, что все на них забили. И, поэтому проявление хоть малейшего участия 'человека из Москвы', как они считают, порождает большие надежды и великий энтузиазм. Жаль, что вероятнее всего, мне придётся их разочаровать…
После богослужения народ потихоньку рассосался, а Батюшка затащил меня к себе на 'чай', где познакомил с Матушкой и чадами и, мы ещё около часа беседовали то о том, то о сём…
Батюшка оказался вполне себе очень грамотным и продвинутым челом - вполне в духе современности… В хорошем понимании это слова, конечно. Ни грамма, ни мракобес, какой! А, как язык у него 'подвешен' - вообще, заслушаешься! Причём, на любую тему мог беседовать: от международной политики - до ядерной физики, от искусства - до истории…
После всего этого, я поехал к Боне. Как ни странно, тот не появился на 'мероприятии', а торчал на работе в своей конторе с каким-то незатейливым сельхозназванием… Хоть один человек делом занят!
Наученный горьким опытом, я не стал с места в карьер вручать местному краеведу-любителю генеральские документы, а сначала заперся с ним в его кабинете, затем взял с него торжественное обещание не подымать кипеша. Сбитый с толку Боня, даже как то разочаровался, получив всего лишь архив Генерала:
- Где Вы это взяли?
- В сейфе. Документы брата разбирал и нашёл.
- Что ж, Герман Федорович мне ничего не сказал?
- Вот, этого я не знаю! Может, не успел…
Подождав, пока Боня минут пятнадцать бегло ознакомится с подаренными документами, я перешел к 'кадровому вопросу'. Начал издалека:
- А скажите, Григорьевич, как Вам генеральский проект?
Генеральский план у районного агронома поросячьего визга не вызвал:
- Огромное спасибо, конечно, за документы! Я их в музей помещу, вот только копию сниму… Но, сам план мне хорошо знаком. Примерно, то же самое, было разработано в пятидесятые. Но, в жизнь претворить не успели… К сожалению. Я, ж Вам в 'музее' рассказывал.
Что-то настроение у него не ахти. Надо как то расшевелить.
- А! Да, да… Припоминаю…, - ни, черта я не припоминаю…, - там ещё, что-то про поворот рек…
- Каких рек? - Ботаник посмотрел на меня так, что аж, неудобно стало, - всего лишь одной реки. Всего-то, делов: надо вырыть ещё один канал километров тридцать и плотину возвести. И, эта река - вместо того, что бы бестолково впадать в Волгу, а потом вместе с ней в Каспийское море - потечёт в Болота. Через пару лет Болота станут озерами и с них, по обновленной системе каналов, можно будет снова оросить Пустошь.
Разве я, ж могу не подначить?
- Волга то, хоть не пересохнет?
- Не пересохнет. Её вон, вообще плотинами целиком перекрывали и, ничего…
- А, рыба то, в озерах водиться будет?
- Если сейчас, в остатках каналов, да в ваших прудах карасики водятся, то в озёрах вообще - 'Челюсти' снимать можно будет!
- И во сколько, это удовольствие встанет?
- По современным ценам я не знаю. Герман Федорович, вроде хотел прикинуть… Поищите, может у сейфе найдёте.
- Пока на эту тему ничего в сейфе не попадалось… Может, в московском офисе есть что? Завтра в Москву еду, на сорок дней брату - надо не забыть, поспрошать… Кстати, Василий Григорьевич, у меня к Вам небольшое дельце…
- Я весь в внимании.
- Вы тут местный - людей хорошо знаете. Так?
- Ну, так…
- Не могли бы Вы, подыскать среди местных для меня горничную? Валентине Ивановне тяжело одной всё поместье тянуть. И, мне тяжело… Без горничной. Особенно по утрам… Просыпаюсь, а горничной нет… Тяжело! Надеюсь, Вы меня понимаете… Как мужчина мужчину!
Подмигивать я в этот раз не стал: Боня мог - как 'мужчина мужчину' меня как-то, не так понять…
- Не понимаю…, - несмотря на мои опасения, у Бони явно поднялось настроение, - ещё раз и, помедленнее!
- Ещё раз, для особо одарённых, - я же, напротив, начинаю злиться. Дурацкая ситуация! Надо было просто привести с Москвы какую-нибудь шлюшку…, - требуется молодая женщина, до тридцати, желательно, для работы горничной… С интимом, если Вам угодно!
- Я что, Владимир Фёдорович, похож на шмаровоза? - Боня, чуть не ржал.
- Вы, Боня, - блин, вырвалось. Теперь, точно всё пропало… Ещё и, сплетни по всей этой деревне пойдут! - похожи на того, кто войдет в положение человека, пытающегося найти способ помочь вашей чёртовой Пустоши.
Местный растениевод - агротехник удивился:
- Как, как Вы меня назвали?
Эх, будь, что будет!
- Извините, детская привычка! Я всем прозвища даю… Вас я окрестил 'Боня'.
- Почему, 'Боня', то?
- От слова 'ботаник', что тут не понятного…
- Скажите тоже… Какой, на фиг, 'ботаник'! В школе из 'троек' не вылазил.
- 'Ботаник', - терпеливо объясняю, - в смысле человек, занимающийся растениями - агроном, короче.
- А…, - дошло наконец - то, - Вас в детстве, наверное, часто били…
- Да, не особенно. Хотя, конечно, бывало по-всякому…
- Жаль…, - искренне огорчился Боня, - В принципе, я согласен на Боню - если, не на людях. Вам я тоже прозвище дал… 'Ваше Благородие', ничего так?
- Да пойдёт, чего там… Мы с Вами родственные души, не иначе.
- Это, точно!
- Так, что там насчёт моей просьбы? - вернул я разговор в первоначальное русло.
- Жениться бы, Вам надо, барин…
- Да, хоть счас! Только, вот в чём заковыка: жене может не понравиться жить здесь, в этой, Вы уж извините - глуши. И, придётся отсюда сваливать, ничего полезного не сделав. А, мне здесь нравиться! Правда, не понимаю почему…
- Бывает такое… Довольно таки, часто бывает! Старожилы говорят: 'Пустошь приворожила'. Хорошо, помогу я с вашей 'проблемой'. Как 'мужчина мужчине'… Надолго Вы уезжаете?
- На неделю, может на две.
- Наверное, успею…, - что-то, в голове подсчитал Боня. Может, каверзу какую готовит, - Значит, до тридцати, говорите… Какие, ещё будут требования?
- Никаких таких особенных… 'Модель' искать не надо! Лишь, бы не очень толста была и, не очень худа… Ну и, на лицо так - более-менее приятна. Естественно, чтоб чистоплотна, опрятна и аккуратна - всё-таки спальню доверяю.
- Я, пожалуй, буду записывать…, - опять начал прикалываться Боня, овладевая - по совместительству, профессией сводника.
- …Не болтлива, честна…, - я продолжал, не обращая внимания, - не замечена в легкомысленном поведении…
- Да ты, что? Никак, жену себе выбираешь? - начал тыкать Боня.
- Рабочий день с семи, - продолжил, - до обеда. Примерно…
- Ого! До обеда?! Ну, силён… А время думать, как помочь местным аборигенам в Пустоши и, главное - сила, останется? Здешние девушки, ой как темпераментны!
Укоризненно качаю головой:
- Ей, же ещё убраться надо. В спальне и кабинете… Боня, хорош прикалываться! Зарплата… Ну, первое время - десять тысяч… Как, солидно, по здешним меркам?
- Ещё, как! - посерьёзнел местный агроном - мой отдел кадров, - тракторист столько не получает.
- Если без косяков, то будут ещё премиальные и тринадцатая…
- А, декретные?
- Типун тебе… Отпускные, там и прочее. Короче, всё как положено… Как думаешь, найдётся?
- Ещё, как!
- Тогда, в добрый путь! И, сразу внуши: главное, что б языком поменьше трепала. В её же интересах - во всех смыслах.
Распрощавшись с Боней, поехал закупаться. Первым делом продовольствие: купил двадцать пятилитровых 'бунек' бутилированной воды, ящик водки (всего, то шесть бутылок!), ящик сгущенки, два ящика свиной тушёнки и ящик говяжьей, десять ящиков пакетированных сухарей. Пять наборов российских армейских сухпайков… Дорогущие, блин! Зато, каждого на три дня хватает. Пару пачек соли, упаковку спичек, сахар, чай… Вроде хорош. Возьму ещё походный чайник, комплект походной посуды.
На глаза попался фонарь, как две капли - старорежимная керосиновая 'летучая мышь', только на газовых баллончиках. Возьму её. …Ух, ты! Рядом примус - тоже на газу. Вещь! Берём и его. И, запас газовых баллончиков… И, ещё - побольше сухого горючего - для розжига костров…
Задумал я организовать в прошлом настоящий тайник, а то на чердаке жарковато - для продуктов особенно… Надо бы инструмента прикупить. Заехал на местную барахолку, купил у одного живописного вида дедка пару штыковых лопат, пару совковых. Хороший, большой топор… Набор слесарного инструмента. Вроде, хороший… Тоже пригодится! Ручную дрель и набор сверл. Всё новое, хорошего - ещё совдеповского качества! Где такое, интересно, могло сохраниться?
Попался на глаза мужичок, продающий набор столярно-плотницкого инструмента в деревянном ящичке с ручкой сверху, знакомым ещё по детству. После деда остался, говорит. Посмотрел - инструмент, ну просто чудо! Беру. Возьму кое-что из крепежа - гвозди, там, болты, шурупы…
Всё, на эту тему хватит.
Возьму комплект рабочей одежды - летней и зимней, на всякий случай. Из обуви взял рабочие сапоги и ботинки. Носки надо? Надо. Простые и шерстяные. Двадцать пар одних и десять других. Два десятка рабочих перчаток. Куда всё это? Не в руках же переносить? Хотел купить рюкзаки, но на глаза попались вещевые мешки НАТО. Дешевше, а объёмом поширше… Беру четыре штуки. И, ещё четыре большие клетчатые сумки.
Заехал в аптеку, закупился там. Антибиотики в ампулах и таблетках, одноразовые шприцы, ну и традиционные аспирин с анальгином. Бинты, лейкопластыри, да йоды с зеленками. Таблетки для обеззараживания воды, очень пригодятся - если портал обратно не сработает и придётся из прудов пить… Корвалол с валидолом не надо - сердцем пока не страдаю.
Ну и, мыло-мойку надо взять. Бритвенный станок с запасными кассетами… Не шариться же по прошлому с немыто-небритой рожей. Опять же, полотенце необходимо - не вытирать же вышеупомянутую рожу, чем попало - как в прошлый раз, когда даже носовой платок не додумался прихватить. Купил по два: для рожи лица и для всего остального. Полдюжины носовых платков в придачу…
Ничего себе упаковался! Что-то забыл… Ах да! Надо ноутбук купить. Какой же, уважающий себя попаданец, без ноутбука, 'забитого информацией', отправляется в прошлое? У меня то есть, но этот пусть здесь остается… Ни, чего себе, у них тут цены! И, главное - ничего приличного! Деревня, одним словом. Не, куплю ноут в Москве и сразу же отдам 'забивать информацией' Джостику…
После плотного ужина - это что б, надольше хватило… Мало ли, что! Я сказал Адамсам, что иду в гараж: 'Завтра ехать, а дворники подвисают'. И, что б никто не заходил и не мешал…
Первым делом, я скрутил в гараже все камеры видеонаблюдения охраной сигнализации - не хрен, за мной подсматривать! Надо было это сделать ещё в тот - в первый раз, но что-то я не допёр… Да, фигня - их никто не просматривает и, раз в неделю, старые записи автоматически удаляются…
Хорошо, что на всех дверях в гараже есть внутренние засовы! А то, что бы подумал мистер Адамс, случайно или неслучайно зайдя в гараж - увидев, как я эти баулы в погреб таскаю? Но, если очень сильно захочет подсмотреть - что я здесь делаю, то подсмотрит… Рано или поздно, но на любопытство пробьёт, или я плохо знаю людей. Так что, маленькая проблемка есть - надо как-то, что-то…
…А, это большая проблема: если, я так и дальше буду такие тяжести туда-сюда по временам носить - то руки могут до земли вытянуться, а спина сломается!
…Уфф! Ну, вроде, всё… Весь хабар я сначала перенёс вниз в своём времени, затем перебросил через портал в прошлое, и, наконец, самое тяжёлое - вытащил наверх, в прошлом. Ну и, работёнка, я вам скажу!
Сложу всё добро в помещении, где 'у нас' - в будущем то есть, котельная-мастерская будет. А пока, пойду спать, тем более 'здесь' - как и, 'там' ночь. Возьму спальник, коврик и, в генеральскую спальню. Там есть генеральская кровать, как мне помнится… Хотя кровать и, в покорёженном виде - не на полу же устраиваться!
…Проснулся, когда чуть рассвело. Хорошо перекусил, разогрев на газовом примусе банку тушёнки. Заварил чай, не спеша попил и, вперёд!
Первым делом проверю наш этот мир или параллельный. Каким образом? Это всё я уже продумал. В нашем времени я тщательно снял на сотовый, а затем на видеокамеру крайний дуб - прямо напротив окон моего кабинета. Снимал сначала вблизи - с земли, затем из кабинета. Сотку я положил в сейф, а видеокамеру взял с собой. Задумка такая: если я сделаю обрезку кроны этого молодого дуба в прошлом, то в будущем крона дуба изменится - если, конечно, это наш мир… И, напротив - останется прежней, если этот мир параллельный. Возможно есть и, более простые и эффективные способы - но, мне этот первым на ум пришёл и очень понравился своей оригинальностью.
Итак, из подручного материала сколотим лестницу и, за дело.
Обрезать деревья, правда - плодовые, я от своего деда научился. Тот заядлый садовод был… Да и, не только садовод - вообще на все руки мастер, сейчас такого и, не найдёшь.
Если грамотно обрезать ветви то и, дереву не навредишь и крону сформируешь, какую хочешь. Многого за раз, конечно, не добьёшься… Но, нам то - многого и, не надо!
…Ну, вот - где-то с час и, готово! Обрезка приведёт к усиленному росту веток, и крона должна в будущем стать более густой и шарообразной.
Весь процесс снимался на видео налобной камерой. Теперь снимем обрезанный дуб вблизи и издалека, из кабинета - само собой, в разных фокусах и под разными ракурсами и, приступим к дальнейшим исследованиям.
Дальнейшие исследования - это проверка габаритов предметов, с какими я могу по временам через портал шастать. Обрубил ветки с листвой у нескольких ветвей того дуба - так что получились длинные жерди и спустился с ними в погребок.
После нескольких хождений туда-сюда через портал я установил предельные размеры: в длину - четыре метра, чуть больше, причём - я должен быть посередине. В ширину - по размеру проёма дверей, почти полтора метра. В высоту, опять же, по высоте дверей - два с половиной метра.
Можно и, длиннее… Но, при этом надо быть поосторожней: немного не прошедшие по 'габаритам' толстые дубовые ветки, как из пушки выстреливает! Из рук вырывает - ладонь, вот немного ободрал… А, слишком уж длинные - как бритвой срезает! Я аж, поёжился и внутренне похолодел, представив, как таким макаром руку… Бррр!
Ну, теперь приступим к самому интересному - созданию тайничка. Место я присмотрел там же - в гараже. Первоначально пол в конюшне, ставшей в мое время гаражом, был почему-то не земляным, а деревянным - из толстенных дубовых досок. Генерал блат имел на судоверфи, не иначе…
А, в моё время пол уже был бетонным. Когда переделали, я что-то не догадался спросить у Бони… Может до брата, может при нём. Но, один приличных размеров участок - за входом в погребок, между дизельгенератором и стеной башни, остался нетронутым - со старым деревянным полом. Только стругальной машинкой по нему прошлись и покрасили. Вот там-то, сделаем в полу потайной люк и под ним тайник.
Ага. Сделаем! Легко сказать… Промудохался до вечера следующего дня. Крепостные, или кто там, сработали на совесть и века! Позднейшие 'вольные' крестьяне при помощи топора и, по всей видимости - какой-то вполне определённой матери, тоже - до меня ещё, пытались отодрать доски для хозяйства… По следам видать. Но, ни фига! Я же, с помощью технологий начала двадцать первого века и, всё той же - вполне определённой вышеупомянутой матери, преуспел. Правда, пришлось ещё раз сгонять в свое время, притащить из 'Волги' домкрат и лебедку. Сделав люк, я выкопал яму под тайник… Работёнка, ещё та! Мало того, что грунт глинистый и высохший - а, значит твёрдый как камень, так его ещё пришлось в рюкзаке оттаскивать подальше от дома и там разбрасывать. В целях конспирации…
А, тут ещё жара, градусов за тридцать - это в мае, то! Приходилось через каждый час в пруду купаться, что б совсем не одуреть…
Так или иначе, к вечеру второго дня тайник был готов. Даже яму, метр на два, и глубиной полтора метра успел изнутри досками, принесенными из моего времени - от строителей оставшихся, обшить. Открывался он просто, если знаешь, конечно. В небольшое отверстие у стены - практически невидимое, надо засунуть металлический пруток и сильно нажать. Защёлка освобождается и, крышка - под действием подпружиненной доски, приподнимается.
Несколько раз открыл - закрыл: действует безукоризненно. 'Мастерство не пропьёшь!', - как любил поговаривать один знакомый мне бомжара… Теперь заныкаем в тайник весь свой хабар. С чердака тоже, кроме сыпучих продуктов… И, домкрат с лебедкой туда же - я себе ещё куплю. В тайнике вроде сухо и прохладно - вон генеральские кованные гвозди - которыми доски были присобачены, даже не заржавели. Не заржавеет и, инструмент значит. Да и, одежда не должна сгнить…
Так-то, оно так… Но, вот мыши с крысами могут сухари сожрать. И, водку выпить. Что-то, я это не учёл. А, есть ли тут эти мыши и крысы? Пока, вроде не видел. Как бы, там не было - надо в яму металлический ящик поставить, с крышкой. Можно разборный, на болтах. Что бы легче переносить. Размеры я знаю, листы металла в котельной-мастерской есть - это бывшая строительная опалубка. Болгарку я тоже - там же, видел и сварочный аппарат.
Но, это всё потом, как с Москвы вернусь. Пока что - временно, положение должно спасти то, что все продукты в пластиковой упаковке. Может, грызуны не почуют…
Устал я конкретно. Остаток сил потратил на то, что бы сходить в кабинет, набрать рюкзак и две большие сумки книгами, первыми попавшимися под руку, свернуть ещё две картины и спуститься вниз, в погреб. Даже кушать не стал - до того устал! Да и, консервы за два дня надоели… Надо что-то придумать, а то вдруг неделю придется в прошлом пробыть? Может огород завести? Вода же пока в прудах есть, принести мотопомпу, шланги… Редиска пойдет, помидорчики с огурчиками… Эх, хорошо! Интересно, картоху садить ещё не поздно?
Выбравшись наверх в 'своем' времени, я - уже чуть ли не падая, уложил в 'Волгу' всё принесённое и перебежками - стараясь не попадаться на глаза Адамсам, пробрался в спальню, наскоро ополоснулся под душем и, уснул - едва коснувшись кровати…
Проснулся, когда чуть рассвело… От всё той же - чёрт её дери, 'проблемы', торчащей из-под простыни. Да, блин, когда же это кончится! Кончилось 'это' внезапно, как только я подошёл к окну, желая взглянуть на дубок, что в прошлом обрезал… Все дубы, по обе стороны дороги были с изменившийся кроной, то есть обрезаны!!! 'Проблема' 'упала' вместе с отвисшей нижней челюстью, громко щёлкнувшей по подоконнику.
Что, это означает? Я кинулся в кабинет к сейфу, достал сотовый, включил видео с неподрезанными дубами, снятыми вчера в этом времени. О, боже! Видео изменилось! Обрезанными, с изменившейся кроной, оказались все дубы!
Иду в спальню, достаю видеокамеру - что была со мной в прошлом, включаю вчерашнее видео - где я снимал в настоящем времени рощицу. Деревья не подрезаны. Перенес оба видеоролика на комп и сравнил: кроме изменившийся кроны деревьев, никаких видимых изменений не обнаружил.
Перед завтраком, рискуя проканать за придурка, спросил у мистера Адамса:
- Игорь Сергеевич, а что с рощей произошло?
- А, что произошло? Уточните, пожалуйста.
- А, Вы сами гляньте.
Мистер Адамс недоуменно пожал плечами, мол, чудишь, барин и, отправился 'глянуть'.
'Ясно одно, - уже во время завтрака размышлял я, - это не параллельный мир, а наш. И, его можно изменить. Так, что надо поосторожней!'
Неясно другое: почему с изменившейся кроной оказались все деревья - хотя я обрезал всего один лишь дуб? Да… 'Тайна сия, велика есть…'. Как за рабочую, можно выдвинуть одну версию: при Союзе - когда районное начальство размещалось здесь, какой-нибудь руководящий работник, глянул в окно своего - теперь моего, кабинета и заметил, что из всех деревьев выделяется один дубок. И, так, как крона обрезанного дуба смотрится, однозначно, красивше - он приказал и, остальные деревья привести в то же состояние.
А, всё моя лень-матушка! Обрезал бы дуб подальше от окон кабинета - остальные деревья не пострадали бы… Думать надо! Мы в ответе за того, кого обрезаем…
А, это косвенно не изменило историю? А, кто его знает… И, ещё можно сделать в заключение один вывод, следующий из этого моего эксперимента: если я предотвращу обе мировые войны, человечество этого не оценит и Нобелевскую Премию мира мне за это не дадут! Люди просто не будут знать про эти не случившиеся события и, следовательно - не будут знать, что я их предотвратил. А пока, история заметно поменялась лишь для потерпевших деревьев…
Вернулся мистер Адамс:
- Извините, Владимир Фёдорович, но ничего с рощей не случилось…, - сказал он, подозрительно косясь на миссис Адамс.
Похоже, он ревновать ко мне свою бабку начинает. Вот, умора!
- А, мне показалось - листва желтеет…, - надо же как-то выкручиваться, - не заметили?
- Да, вроде нет…
- Может, поливать дубы пора? В прошлые годы не поливали, не знаете?
- Не знаю, мы здесь с прошлой осени…, - буксовал Игорь Сергеевич.
- Ну, так узнайте, у местных. И, если что - начинайте поливать. Мотопомпу я видел в мастерской.
Что-то, мне шлея под мантию попала!
- Хотя, не торопитесь… Узнайте и ждите меня. Хорошо?
- Хорошо, Владимир Федорович.
И, ещё можно сделать вывод: похоже, закон 'убитого дедушки' частично не действует. То есть: если в прошлом по моей вине погибнет мой дед (тьфу, тьфу, тьфу - через левое плечо, конечно!), ещё до момента зачатия им моего папы, то я всё равно буду существовать, вернувшись назад в свое время. Но, в моем времени не будет никаких следов существования ни моего отца, ни моего брата, ни меня самого. Короче, меня никто здесь не будет знать. Даже, моя мама - будь она до сих пор жива, меня за своего сына не признает! Придётся бомжевать, однако…
Может, это как-то объясняет исчезновение Генерала и моего предка-родственника? Может, в прошлом они, так изменили историю, что для всех в своем времени они, как бы исчезли… Нет, ну а следы то их остались! Да, блин… Не стоит больше думать на эту тему, чтоб не чокнуться.
'Что-то я про Джостика совсем забыл, - подумал, поднявшись к себе в кабинет после завтрака, и включил комп, - как, он там? Как задание?'
О! Джостик, явно был в ударе… Сколько букинистов да филателистов он мне нарыл! Вот, что значит правильно человека мотивировать! На любой вкус и цвет. И, все в таблице - всё грамотно. А, это что, ещё за звездочки? А, рейтинг… Понятно! Чем больше звездочек, тем меньше вероятность, что нае… Кинет, короче. Как, интересно, узнал? Не иначе, что-то там взломал, куда-то там залез и что-то там - переписку, например, прочитал… Ну и, времена! Хрен, что утаишь от этих хакеров - мало их сажают.
Молодец, Джостик! Распечатаю всё это на принтере… Ого, целая брошюра получилась!
Ну, что? Пора в Москву?
Глава 2
Киллер для попаданца
'Только менее 25 % солдат и офицеров боевых пехотных частей армии США во время боя стреляли в сторону противника. И только 2 % сознательно целились во врага. Аналогичная картина была и в ВВС: более 50 % сбитых американскими летчиками самолетов противника приходилось на 1 % летчиков. Выяснилось, что в тех видах боев, где противник воспринимается как человек и личность (это пехотные бои, авиационные дуэли истребителей и пр.), - армия неэффективна, и практически весь урон, причиняемый противнику, создается только 2 % личного состава, а 98 % не способны убивать'.
Из результатов опроса, проведенного в 1947 году, по приказу американского генерала Маршалла среди ветеранов Второй Мировой Войны из боевых пехотных частей.
Рейтинг, что дал Джостик антикварам - это, конечно, хорошо! Но, недостаточно хорошо и, мало… Для окончательного отбора кандидатов в личные антиквары, у меня был ещё один метод. Звали этого 'метода' Женя, а лично я звал его Мозгаклюй. С ним мы учились в одной группе механико-технологического факультета, три года жили в одной комнате общаги.
Внешне Женька, лицом - не телом, был похож на одного популярного голливудского актёра, что прибавляло ему популярности у прекрасной половины нашего технологического, а за привычку носить тёмные очки, некоторые называли его Штирлицем. Но, не в его внешности дело… Далеко, не в ней!
Мозгаклюй был врожденным психологом - я таких больше не знаю… За каким хреном он поступил на мехтех, а не куда-нибудь в медицинский, или типа того? Думаю, из-за каких-то семейных проблем - я так и, не понял - из-за каких… Попробуйте сами что-нибудь выпытать у 'врождённого психолога' - если тот, сам этого не хочет!
Закончив третий курс института, Мозгаклюй неожиданно бросил учёбу и, на некоторое время - где-то в пространстве, для меня потерялся.
Где-то через пять-шесть лет, когда я проживал в Москве - в середине девяностых, Евгений вдруг 'всплыл' - нашёлся, то есть. Причём, наша встреча в мегаполисе не была 'случайной' - он сам меня нашел… Оказывается, тоже - живёт в Москве и работает (прикинь!) на военных.
Ни капли - не изменился! Ни душой, ни телом. Всё, такой же кажется - не слишком великого росточка, с непропорционально большой головой и пронизывающими душу глазами… Вот, только лысеть начал слегка, да бухать продолжил побольше. Ну, это - возрастное!
Мы с ним тогда - на радостях, конкретно назюкались. До полного выпадения в осадок… На все мои расспросы об теме, по которой он работает, Мозгаклюй всё отшучивался, но когда дошел до 'кондиции', слегка раскрылся:
- Я в группе боевой психологии.
- Белочку, что ли из генералов изгоняешь?
- Да, нет! Как бы, тебе объяснить… Ты про штурм дворца Амина слышал?
- Ну, конечно! Кто ж, не слышал, то…
- Но, мало кто слышал, что группу спецназа перед операцией готовили военные психологи. Причем, проверив каждого, они забраковали одного бойца - мол, не годится. Им, то ли не поверили, то ли времени уже не было… Короче, не отстранили. И, тот погиб - единственный из всей группы… После того случая, военной психологией у нас стали очень плотно заниматься. Представляешь, как это дело с семьдесят девятого продвинулось?
- Н… Нет.
- И, не представляй! Оно тебе ни к чему…
Я, слегка мог себе 'представить', зная Мозгаклюя достаточно хорошо. От него, например, ничего невозможно было утаить! Врать ему тоже было бесполезно, лучше молчать. И, то - по молчанию мог подловить.
Обычно - когда не на что было бухнуть, студенты затаскивали в общагу какого-нибудь башлёвого чувака. И, типа - невзначай, знакомили того с Мозгаклюем… Он грамотно подводил чувака на спор - обычно на стольник или просто на накрытую 'поляну'(что мне в Мозгаклюе больше всего нравилось - так это то, что он никогда не зарывался!).
Предмет спора мог быть любым. Но, чаще всего Мозгаклюй спорил, что найдёт любую вещь, спрятанную оппонентом в любой комнате пятиэтажной общаги. Если тот подписывался, Женька медленно читал номера комнат, внимательно смотря ему в лицо. Потом шёл и, доставал искомый предмет. После чего наша комната 'гудела'…
А, как мы с Женькой на пару в карты на деньги играли, обувая башлёвых лохов… Но, это - отдельная тема и, это надо специально рассказывать!
Как Мозгаклюй учился, так то - вообще, отдельная песня… То есть, он вообще не учился - по специальности, разумеется, но всё сдавал! Причём, цуко, иногда лучше меня! Зато, он постоянно что-нибудь читал книги и статьи в журналах по психологии, психиатрии и тому подобным темам.
Как-то раз Женька достал книгу Фрейда, почему-то на немецком языке. Так, фанатик такой - специально выучил немецкий! Хотя, вообще-то, со школы английский учил… Как он его выучил - дело второе, но Фрейда он перевёл! С помощью преподавательницы немецкого языка, правда… Слухи ходили, что ради этого, он даже с ней 'роман' крутил! Хотя та, мягко сказано - не очень молода, 'слегка' толста и третий раз замужем… Сам Женька этот факт яростно отрицал.
Изучив Фрейда, он с месяц ходил задумчивый, и потом сказал:
- ….издёшь, - и, после этого закинул самого Фрейда и тетрадок двадцать перевода его, на крышу шкафа. Студенты потом очень долго пользовались - с туалетной бумагой при народной власти очень туго было…
Что бы, Женька не делал, в смысле - что бы не творил, всё сходило ему с рук! И не только себя - друзей всегда выручал… Первоначально, мы с ним на этой теме и, скорешились: после моей воистину эпической драки с ментами, решившими - в недобрый для них час, вашего покорного слугу - практически трезвого, отправить заночевать в трезвяк. Мне тогда 'светили' очень большие неприятности - вплоть до реального срока! Или, по минимуму - исключение из института… Но, Женька побегал с денёк, пообщался кой с кем и, меня вчистую 'отмазал'. Мало того - менты приходили ко мне в общагу и, сами извинялись: типа - прости брат, рамсы попутали… Я простил, но только после - всё той же, 'накрытой поляны' в соседнем ресторане. Правда, как я позже понял, в том случае мне очень помог 'дух времени' - не только Женька со своим 'мозгаклюйством'! Ментов и силовые структуры - в целом, в те годы чмырили все, кому только не лень…
Чё, вот он - дурак, в адвокаты не пошёл?!
Потом, позже - когда мы поближе познакомились, мне стало с ним просто интересно общаться! Женька - очень умный, очень интересный собеседник! Причём, на любые темы…
Девки от Мозгаклюя, буквально падали. Ей богу, не вру! Сам видел: посмотрит на какую-нибудь - а та, аж падает… Причём, что интересно: после того как, после короткого, но бурного романа, они разбегались, ни одна на него не была в обиде.
На вопросы, как это у него всё так ловко так получается, Мозгаклюй пожимал плечами и, говорил:
- Сам, не знаю. С детства интересуюсь, занимаюсь… Или, может - врождённое это у меня: прадед у меня деревенским колдуном был. Отец рассказывал: едет по деревне свадьба, а прадед встанет у дороги и не пускает, пока не нальют.
- Как, 'не пускает'? С 'волшебной' полосатой палочкой, что ли, на большую дорогу выходил твой прадед?!
- Да, вот так… И, без 'полосатой палочки' свободно обходился - не едут лошади и всё! Как их не хлещут… Нальют прадеду и - ноу проблем! Свадьба едет дальше. Бивали не раз, было дело - оглоблей чуть не убили. Отлежался и, опять за своё…
Настойчивый у человека был прадедушка…
Многие студенты и, я в том числе, пытались у Мозгаклюя научиться… Да он ничего и, не скрывал - обо всём рассказывал, терпеливо объяснял… Конечно, кое-чего я у Женьки понабрался - кое-чему научился, то есть! Например, могу почти всегда определить, если собеседник врёт. Могу сам соврать, так, что любой поверит. Ну, почти любой….Но, всё же мне до Евгения, как простому колхозному плотнику до Страдивари - барабан ещё могу 'сработать', а вот скрипку - уже нет.
Помню один очень занятный и показательный случай… Стояли мы с ним как-то раз, в очереди за пивом. Со спиртным в те весёлые времена, было не очень то и, весело и, оттого очередь была не маленькая… Очень 'не маленькая'! Вообще-то, пиво мы с ним, оба - особо то не любили, но очередь за водкой была ещё больше… И вот, когда мы были уже практически у окошка, в очередь вломился, как резуновский 'Ледокол'[7], огромный толстый мужик и нагло залез перед нами. На мое возмущение, мужик прорычал:
- Я здесь ЗАНИМАЛ!
Я, уже раздумывал какой ногой заехать ему в то место - каким тот себе подобных штампует… Хотя, это действие - судя по габаритам мужика, могло привести к тому, что я вообще перестал бы возможность иметь - что-либо 'штамповать'. Здоровенный такой самец, короче: ни дать ни взять - Кинг-Конг, да и только!
Но, Мозгаклюй одним взглядом меня остановил. И, с снисходительной улыбкой сказал этому гориллу:
- Да ладно, чего там… Будь хоть ЗДЕСЬ первым.
Надо было слышать интонацию, с которой это было сказано! Того, аж передёрнуло! От моего удара, по ходу, меньше бы 'передёрнуло'!
Чуть позже - купив, всё-таки пиво, мы проходили мимо этого Годзиллы - сидящего на лавочке возле ближайшего подъезда… Возле его ног стояла банка с пивом: амбал рыдал, уткнувшись головой в колени - аж, плечи тряслись.
До этого случая я не верил, что словом можно убить… Убить буквально!
…За воспоминаниями время незаметно пролетело! Вот я и, в Москву приехал… Первым делом к Джостику - тем более это мне по пути. Надо отдать ему комп и загрузить новым заданием.
Ага, вот он у подъезда тусуется. Наверное, долго тусуется! Это я ему позвонил, пока в первой пробке стоял. 'Небольшая', такая пробочка была, минут всего лишь на двадцать. Так, ведь после первой и, вторая была - посолидней, минут на сорок! В, общем: здравствуй Москва! Век бы тебя не больше видеть, столица…
Я помог Джостику занести в свою квартиру ящики с компом и его причиндалами и, он пригласил меня пообедать. Ломаться и отказываться не стал - успел за дорогу проголодаться. За обедом познакомился поближе с созданием, с Леночкой - то есть, подружкой Джостика, а после обеда - за чаем, я неторопливо начал серьёзный разговор:
- Молодец, Игорек! Как всегда - качественная работа! Даже, если никто из тех - кого ты мне отобрал не подойдёт, то всё равно - время ты мне очень много сэкономил. А моё время дорогого стоит…
- Если б, Вы мне побольше дали срок для поиска, - засмущался от похвалы Джостик, - я бы и, за границей…
- А, вот этого не надо! Я историей Родины не торгую. К тому же, за бугром жуликов на порядки больше. Ты уж мне поверь… Впрочем, - вспомнил я, - чего тебе рассказывать? Ты и, сам прекрасно знаешь.
- Дааа…, - грустно протянул Джостик, - ещё как, прекрасно знаю…
- А, у меня для тебя новое задание. Радуйся! В мире кризис с рецессией… Безработица - так и, жрёт рабочие места, а к тебе работа сама домой приходит!
- Так двадцать первый век же, дядя Вова! Век хай-тека и нанотехнологий.
И, откуда так много остряков на мою голову берётся?
- Тут такое дело, Игорёк… Мне надо информацию по кладам, найденных с конца девятнадцатого века и по настоящее время. Как можно полную информацию. Желательно с привязкой к местности по карте. Если будут фото, видеоматериалы - то, это вообще классно.
- Зачем, это Вам? - диву дался Игорь, - вроде раньше Вы такой… Такой ерундой не занимались?!
- Книгу я пишу, чего тут непонятного? Про клады. А, чем мне, в рецессию, ещё заниматься? Тупо бухать, что ли? Так, здоровье уже не то, как… Как раньше!
- Ааа…! А?
- Так же - один процент. От …Гонорара. Больше не могу, извини! Мне ещё прислугу содержать надо…
Моющая посуду Создание промолчала, но презрительно фыркнула.
- Если, постараешься, Игорек, и, книга будет интересная, то и, процент будет жирным. В сроках не тороплю, не горит. Но, и особенно не затягивай!
- Только по России?
- Если время будет - то и, по забугорью тоже можно. Но, только самые крупные и желательно, находящиеся где-нибудь в Европе!
- В последнее время книжные издательства выплачивают авторам - особенно начинающим, не более двух тысяч долларов за тираж в пару тысяч экземпляров…, - не промолчала на прощанье Создание, - сейчас не девятнадцатый век - на свои книги не проживёшь! Их никто не читает - в Сети полно копирастов!
Неужели, это так?! Нет, ну куда - мы на хрен, катимся, а?!
…Ну, это дело сделано, теперь к Мозгаклюю. А, с ним у меня разговор куда более длительный получится…
Да! Постарел Мозгклюй за те десять лет, что мы с ним не виделись… Сильно постарел! Черепушка, уже наполовину плешивая и мешки под глазами… И лексикон его, ни фига культурнее не стал - ибо увидев меня, Мозгаклюй весь изматерился! Если наш с ним разговор при встрече редактировать - то ни диалог, а сплошные прочерки или короткие гудки получатся:
- Ты где, … Пип… Шаришься? Ты мне, когда… Пип, пип… Позвонил? Пип, пип, пип!!!
- Да, всё эти ваши чёртовы пробки… Уже и, с утра… Ни проехать, ни пройти по-человечески - только по воздуху, как Супермэн лететь и, всем …изды раздавать! Вы, там кого - москвичи долбанные, на …уй, в мэры выбрали?
- Тебя не спросили, когда на …уй выбирали мэра! Пип, пип, пип… Поляну накрыл, уже остыла… Пип, пип! Водку купил… Пип!..Уже нагрелась! Пип!
- У нас, в Солнечногорске, такого бардака нет!
- Просто ты ездить не умеешь… По Москве.
- Вот, ты и будешь меня по вашей… Пип, пип, пип… Во все щели долбанной Москве, катать! Сам напросился.
- Ну, здравствуй, Вован!
- Здорово, Жека!
И, мы крепко обнялись. Внимательно посмотрев на меня, Мозгаклюй сказал:
- Вижу у тебя ко мне какое-то дело… Давай завтра, а? Сегодня по старой памяти загудим!
Постарев, Женька свою проницательность не потерял, однако! Это, хорошо…
- Согласен… Как скажешь! - я огляделся вокруг… В квартире Мозгаклюя явно читалось отсутствие женской руки, - ты что, один живешь? Ты ж, вроде женат был? И, дочь у тебя была…
Жека уже наливал…
Хлопнули по первой… Закусив, Мозгаклюй ответил:
- …Разбежались. Уже пять лет, как…
- А, чё?
- Сам подумай, каково моей женой быть…
- Сам подумай! - конечно, нелегко жить с человеком, который тебя насквозь видит! - мне даже, подумать об этом страшно…
- Хотя, расстались друзьями…, - разъяснял жуя, Женька, - иногда встречаемся… Дочь навещаю частенько… Ну, давай по второй!
Хлопнули по второй…
- …Как, служба?
- Да, никак…, - Мозгаклюй досадливо поморщился, - уволился, два года уже.
- А, чё так?
- Сам подумай, каково моим начальником быть…
В этот раз я подумал… Не долго, правда:
- …Да, не приведи Господь! Боеспособность то, хоть не понизилась?
- Не дрейфь! Не я один такой - есть и, покруче даже. Да и, я вернусь, вот только уберут одного долбо… Ну, давай хлопнем ещё! За нас!
- И, за спецназ!
После третьей я спросил Мозгаклюя:
- Сейчас чем занимаешься?
- Да тем же - мозги всем сушу. Так… На жизнь хватает. А, ты? Всё кочуешь?
- Да нет, уже осел давно. Три дня, как уже…
- Целых 'три дня'?! …Долго, слов нет! А, где? В Нижнем - как и, хотел?
Мы с Женькой долго не виделись, но регулярно - не реже раза в год, созванивались. Так что, мы оба были приблизительно в курсе друг об друге. Естественно, роду занятий. он был больше 'в курсе' про мои дела, чем я про него…
- Более интересный вариант попался. Ты же слышал, у меня брата убили?
- Конечно, слышал! Соболезную…
Он налил полные рюмки:
- Давай помянем твоего брата…
Помянули… Потихоньку, я рассказал ему про своё появление в Солнечногорске, исключая портал, конечно… В концовке моего рассказа, Мозгаклюй хитро прищурился:
- Мне кажется - ты что-то от меня скрываешь, Вован!
- Просто не договариваю… Потому что, мною недоговорённое относится к делам, а ты сказал, что 'дела потом'. Вот, потом - завтра и договорю! А, пока наливай - что посуду греешь?
Когда добили первую бутылку, у меня заиграл 'живчик':
- Мне кажется, Жека, что нам чего-то не хватает! Хочется, знаешь ли, чего-нибудь такого…
Мозгаклюй внимательно посмотрел на меня и, утвердительно спросил:
- Хочешь бабу?!
- Бабу? …Хочу, ли я бабу?! Бабу хочу!!!
- А, что молчишь? Вот чудак, хочет бабу и молчит! Счас будут! Уж, чего чего, а этого 'добра' в Москве…
Ну, не через час - а ближе к вечеру… Мы ещё, как огурцы были - практически, явились две подруги, Чёрненькая и Рыженькая, Мне досталась Рыженькая. Ох и, долго мы с ней 'знакомились', выползая лишь выпить и закусить. Ну и, сполоснуться, естественно… К полуночи, Рыженькая запросила 'пардону', как наши предки выражались. В поисках Мозгаклюя я вышел на лоджию - думал, что это он там курит. Там курила Чёрненькая… Прямо на лоджии, 'познакомился' и, с ней. Женька ничего такого не говорил - значит, не обидится. Чёрненькая то, повыносливее да поб…ядовитее оказалась! Так оглашала ночные московские окрестности воплями страсти, что вокруг в окнах начали загораться огни. Чтоб не мешать дорогим москвичам перед рабочим днём высыпаться, пришлось нам с Чёрненькой перебраться в спальню и, не давать спать Рыженькой - которой, попозже снова захотелось… Наконец, часам к четырём, мы все 'сдулись' как воздушные шарики.
Проснулся ближе к обеду, на удивление бодр и полон энергии - как будто ничего и, не было! Подруг нигде не видно, Мозгаклюй гремел на кухне тарелками.
- Ну, ты и силен! - восхитился он.
Я присел 'пистолетиках' - на одной ноге:
- Да! Есть ещё порох в пороховницах и ягоды в ягодицах!
- …Молодец! Держись себя…, - похвалил меня Женька и, похлопал себя по уже очень заметному брюшку, - не то, что я - обленился в конец…
Потом подозрительно глядя, спросил:
- Да, я не про то… Вроде, не мальчик уже - а, девчат так зае… Залюбил, что еле-еле ушли - враскорячку. Виагру, что ли килограммами жрёшь?
- Откуда у бедного фазендейро[8] деньги на виагру? Просто, женщины не щупал два - не поверишь, месяца…
Мозгаклюй погрозил пальцем:
- Мне кажется, ты что-то не договариваешь, Вован… А ну-ка, выкладывай! И, какое у тебя до меня дело?
- Давай с делов начнем, а остальное по ходу пьесы, идёт?
Жека налил два стакана чая, себе и мне, сел за стол и ответил:
- Идёт. Давай начинай!
И, я под чай начал:
- Помнишь, я тебе вчера говорил, что после смерти брата мне по наследству досталось имение в одной дыре?
- Да, говорил, помню. Вроде, Солнечногорск называется…
- А, в имении я обнаружил старинные книги, картины…
Мозгаклюй опять погрозил пальцем:
- Вова!
- Ну, хорошо, я просто думал - тебе не интересны всякие технологические подробности. В, общем, так: спускаюсь я в погреб этого имения, а там портал…
- Что?! Что, там?!
- Не перебивай. Там портал в прошлое. Очутился я в том же имении, но только в конце девятнадцатого века…
Ведущий боевой психолог Красной Армии поперхнулся чаем:
- Ты, где… Где… Ты, ты где, так п… Пи…деть научился?
Я всегда считал, что если хочешь соврать - скажи правду… Но, правду - доведённую до абсурда. Правда, в данном конкретном случае - 'правда', сама по себе оказалась абсурдной….
- Забыл, что ли? Сам же учил меня …издеть в общаге, помнишь? Ну и, плюс самообразование и врождённые способности…
- Так 'портал', говоришь? …Портал в прошлое?! По все признакам не врёшь… Но, никакого портала быть не может, значит - всё же врёшь, а я, видать теряю квалификацию…, - загрустил Мозгаклюй, - старею…
- …И, вот там - в прошлом, в брошенном имении, куча бесхозного антиквариата: книги, картины и марки… Не очень много, конечно, но прилично.
Мозгаклюй задумался:
- Да вроде, точно, не врёшь…
Как бы у мего друга-психолога кукушка не вылетела! Куда его тогда вести-тащить? К другому психологу?!
- Жек! Что ты всё заладил: 'врёшь', 'не врёшь'? Давай о деле! - ушёл я от склизкой темы, - я ж, к тебе не как к психологу - а как к другу пришёл, чтоб ты помог разгрести кое-что… Кстати, адрес хорошего психоаналитика не подскажешь?
- Давай, 'о деле', говоришь? Ну, давай. Начинаем наш разговор с чистого листа - безо всякой бесовщины с временными порталами… Я так понял, ты хочешь этот антиквариат продать? Так?
- Нет! Я хочу им любоваться, повесив на стену! - съёрничал я, - что, за тупой вопрос?! Конечно, хочу продать - да, подороже…
- Я, даже догадываюсь, для чего я…
- Можно было не догадываться, а просто спросить. И, я отвечу: ты нужен по специальности. Нужно отобрать надежного антиквара из вот этого списка, - я показал 'брошюру', - или тебе на комп скинуть? У меня и, на флешке - в электронной форме есть.
- Да, без разницы…, - Мозгаклюй взял 'брошюру' и полистал ее, - поясни.
- В первом списке идут 'универсалы' - это те антиквары, которые всем занимаются: и картинами, и книгами и марками. И даже, монетами с банкнотами…
- Что, у тебя и, монеты есть? Золотые?
- Золотых монет у меня - увы, пока нет! Но, могут в любой момент появиться - в девятнадцатом веке золотые монеты в ходу были…, - не подумав, ляпнул я.
- Етить! …А, ведь не врёшь! Про портал!
Вот заладил!
- Предпочтительнее антиквара среди 'универсалов' выбрать… Но, их всего пять человек в Москве и два в Питере. Обрати внимание на звездочки - это рейтинг. Судя по нему, в Питере самые жуликоватые.
- Еще бы, - хохотнул Мозгаклюй, - в окне живут, в Европу!
- Далее идут 'многостаночники' - это те антиквары, которые несколькими направлениями занимаются. Они разбиты на несколько групп, видишь?
- Вижу.
- Их побольше, серьёзных - человек двадцать с небольшим. Ну, и наконец, 'узкие специалисты' - те, кто чем-то одним крутит. Их, до х… Очень много, короче.
Мозгаклюй вдумчиво полистал список:
- Тут, вот в чем закоряка… Если выбрать слишком честного - то он окажется лохом и, хрен что по нормальному продаст. И ты, Вован, окажешься без денег… А, если выбрать слишком крученного - то он тебя обует, как пацана и через болт кинет. И опять, ты - Вован, окажешься без денег…
- Это и, ежу понятно! Потому-то я к тебе и, обратился - что б ты помог 'золотую середину' выбрать… Если поможешь, то пять процентов с каждой сделки твои.
- Спасибо, ты вельми зело щедр!
- Ну, за десять тебе придется это дело контролировать - что бы у меня вообще голова не болела и, чтоб я поменьше в вашей - Богом долбаной Москве, рисовался! Всё равно же, тебе пока делать нечего - а на алименты, по ходу, не хватает…
- 'Десять процентов'? Другой разговор… Пойдёт, десять процентов - это уже по-божески! Хотя, лично я - как уже говорил, не нуждаюсь. Но, вот дочке - на учёбу и, всё остальное, поднакопить не помешало бы! Счас, погоди - подумаю минут десять, с чего начать…
Покурив, подумав, Мозгаклюй принял решение:
- Действуем так: сначала ты всех своих антикваров обзваниваешь и беседуешь. Лучше, конечно по скайпу - чтоб я их рожу мог видеть, а на той роже их зенки… Но, по городскому или сотовому тоже пойдет - лишь бы я их слышал. Задаешь вопросы, отвечаешь на их вопросы, сообщаешь сведения - всё строго по моей методичке! Я тебе её, прямо счас набросаю. Ты беседуешь, я слушаю - это будет наш первичный отбор. С теми - на кого я маякну, договаривайся о личной встрече. С ними побеседуем вживую - с глазу на глаз. Это вторая ступень проверки. Всё по науке, Вован!
- А, третья ступень будет? - подколол я.
- Будет. Но, потом - когда реальные деньги пойдут. Вот, тогда - даже прошедшие первые ступени проверки, скурвится могут! Я, Вова, чем больше занимаюсь психологией человека, тем больше поражаюсь - до чего человек непредсказуем!
После обеда, мы всем этим делом очень плотно занялись. Из пятёрки московских 'универсалов' Мозгаклюй забраковал четверых. До пятого мы просто не смогли дозвониться. С питерскими решили - без крайней нужды, не связываться…
Из 'многостаночников', из тех - кто занимается картинами, книгами и марками, Женьке, после предварительного разговора - первой ступени проверки, особенно понравился один:
- Вот этот, как тебе? И, образование подходящее - искусствоведческое, плюс архивное. И, музейным работником был, и реставратором и экспертом успел побывать, что говорит о профессионализме и немалой изворотливости… По-моему, 'наш' человек! …Да, нет: я просто уверен, что 'наш'!
- Посмотри-ка, Жека, на фото… Ну, вылитый Киса Воробьянинов! И, фамилия схожая - Голубцов.
- Как ты прав! Психологический портрет - по телефонному разговору, если кратко: приличные остатки сословной (музейной, то бишь) чести, плюс умеренно жаден. Короче, звони ещё раз, договаривайся! Разговор строй вот по этой схеме… В разговоре упирай на вот такое… Меня представишь, как посредника или твоего представителя… Как я подыму руку к виску - заткнись, я разговаривать буду… Когда поверну кисть вот так…
Мозги он мне заклевал знатно… Но и, результат! Пообщавшись с нами по скайпу, Киса до того заинтересовался моим хабаром, что согласился на встречу уже сегодня в 'нерабочее время' - в восемь вечера.
Женька тоже был им и, особенно - собой, доволен и горд:
- Ну, я чё говорил?! Наш клиент! Теперь надо, чтоб этот 'клиент' созрел…
В назначенное время, мы были в конторе Кисы. Это какой-то небольшой магазинчик со всяким древним барахлом, на какой-то старой - ещё дореволюционной, но не самой главной или центральной московской улице. Аж, плесенью внутри него воняло! Не без труда перетаскав хабар к нему в кабинет, мы наконец, приступили к деловому разговору:
- Что там у вас, молодые люди? - начал его, спросив нас Киса Голубцов.
- Да вот, немного картин, книг да марок…, - как и договаривались, разговор вёл я, а Женька - прикинувшись ветошью, слушал, анализировал и - в случае чего подавал условные знаки, - я хотел бы, Станислав Леонидович, чтоб Вы посмотрели и оценили. С чего начнём?
- Да с того, что поменьше. С марок.
- Хорошо. Вот, что у меня есть…, - и, я вывалил на стол кучу конвертов из пакета, - девятнадцатый век и, все в довольно приличном состоянии…
- 'В приличном состоянии', говорите?! Все так говорят… Сейчас посмотрим, что там за 'приличное состояние' такое…
Бурча в том же духе, Киса взял лупу - хотя уже был в очках и, приступил к осмотру.
- …А, почему с конвертами? - была первая его претензия, от которой у меня несколько испортилось настроение, - надо было марки загодя отклеить… Так марки - да будет Вам известно, не продаются!
Посмотрел на Мозгаклюя, тот дал знак, типа: всё порядке, продолжай…
- Не умею я отклеивать марки, Станислав Леонидович! Вы уж, извините меня - побоялся испортить…
- Правильно, в принципе, 'побоялись'…, - согласно закивал головой Киса, - марки то, какие свежие!
Киса стал внимательно осматривать каждую марку, примерно оценивая её:
- Эта за пятьсот уйдет, эта тоже где-то так, эта за тысячу…
- Долларов? - не удержался я.
- Рублей…, - поверх очков насмешливо глянул на меня антиквар, - про филателию много вздорных слухов ходит, не всем верьте! Очень немногие, на ней очень хорошо зарабатывают! Но, иметь свой гарантированный кусок хлеба с маслом - вполне возможно. Даже, для любителя - вроде Вас…
И, какнув мне в душу, Киса занудно продолжил:
- Эта марочка уйдет за тысячи три, эта за… Эх, попорчена жаль - за двести… Ну, это вообще мусор…
Антиквар сделал неловкое движение и, один из конвертов упал на пол. Из него, к моему изумлению, вывалилось штук двадцать марок.
- Ох, извините! - антиквар кинулся их подбирать, я стал ему помогать. Один Мозгаклюй, в черных очках - как Штирлиц, остался невозмутимо сидеть и наблюдать за развитием событий…
- Ого! - вдруг воскликнул Киса, - что ж, Вы мне сразу про них не сказали? Вот с них и, начинать надо было…
- Что такое, Станислав Леонидович?
- Негашёные марки! Какое идеальное состояние! Как новые! Сейчас посмотрим, - снова усевшись за стол и вооружись лупой, произнес антиквар, - Ну, на вскидку - от трех тысяч до пяти каждая. Хотя… Вот эта, за десять-пятнадцать может уйти. Довольно редкая! …Ой, извините, забыл сказать: не рублей, а долларов.
Первым опомнился Жека - Мозгаклюй, среагировав не вполне адекватно - не так, как было - им же, прописано в его 'методичке':
- Говорил же Вам, Владимир Фёдорович - не надо по пьяному делу что-либо прятать! Так Вы ж, никогда не слушаетесь… Что за привычка!
Резво подойдя к столу, он по быстрому, перетряс на глазах изумленной публики все конверты. К сожалению, никаких сюрпризов больше не было… Должно быть Дмитрий Павлович - мой предок-родственник, хранил запас почтовых марок в использованном конверте - больше ничем это не объяснишь. А, я то - тоже, хорош! Если б, не чистая случайность - такие деньги мог прое…
- Я тоже, было дело в молодости: от жены заначу - выпимши, а потом забуду куда…, - похихикал Киса, - потом, бывает - через пару лет, найду где-нибудь деньги - в самом неожиданном месте и, сам себе удивляюсь: как в голову могло прийти туда их засунуть?!
Дальнейший просмотр марок проходил гладко, ровно, нудно и без подобных радостных сюрпризов. Да, не особенно то, разбогатеешь и, не очень долго 'пробарствуешь' на такие доходы…
- Увы…, - подытожил, отодвигая кипу писем Киса, - как ни надеялся, но 'Тифлисской уники' нет.
- Чего, нет? - заинтересовался я, - какой 'улики'?
Ну, это я косил под 'лоха конкретного'…
- 'Тифлисской уники', говорю, нет. Это первая почтовая марка России. Может кофейку?
Я посмотрел на Мозгаклюя, тот кивнул:
- Не откажемся… Сколько эта 'Уника' может стоить?
- Последний раз эта марка была продана на аукционе почти за полмиллиона долларов, Киса мечтательно закатил глаза.
- Будем искать! - ляпнул я.
Киса заржал, а Мозгаклюй как-то странно на меня посмотрел - аж очки снял… Ну, перед ним я стопудово спалился, со своим порталом!
- Ну, я за кофиём! Ну, а Вы пока помечтайте, чтобы не скучать…
Пока антиквар ходил за кофеём, мы с Женькой сложили конверты обратно в пакет, а на стол выложили книги - всего их оказалось с полсотни. Правда, увесистые, блин!
Хозяин принес три стакана и кофейник. Разлив всем троим, он взялся за книги:
- Как Вы думаете, сколько, пет через двести будут стоить книги Воронцовой?
- Мало…, - мрачно ответил я.
- И, тут такая же история… Французские дамские романы. Должно быть, у хозяина этой библиотеки была любимая жена, которой реально делать было нечего.
- Что, совсем дело плохо?
- Да, нет! Своего покупателя всё равно эти книги найдут. Рано или поздно…. Хорошо бы полные собрания, а то у Вас как-то…
- Это не всё, у меня еще есть! Просто я очень торопился…
- Ну, в следующий раз, не торопясь все соберите. Букинистическое дело неторопливое… Хотя, вот что: составьте каталог со снимками. Обложку и ту страницу, где год, типография… Вот, эту! Видите? И, мне по электронной почте вышлите. А я Вам скажу, что привести мне для реализации, а что нет… Идет?
- Конечно же, идёт!
Ещё бы, мне не 'шло'! Это, сколько я 'ходок' туда-сюда через портал сэкономлю и сколько калорий не сожгу порожняки гоняя…
Через какое-то время, Киса окончил просмотр всей этой макулатуры:
- Три книги из всех можно продать за хорошую цену. Особенно эту. Она на французском - я в нем не очень… Да, это и не важно! Автор - маршал Вобан. Что-то там по фортификации… Напечатана в восемнадцатом веке. А, вот эту надпись видите? Могу ошибиться, но по-моему, эту книгу кому-то подарила сама Екатерина Вторая - Императрица Российская! …Вот только, не пойму кому! Тоже, написано - без всякого сомнения ею, но по-французски… Какому-то, своему генералу. Надо провести экспертизу… Состояние - даже, очень ничего…
'Явно не тому - не нашему Генералу, подарила этого Вобана наша царица. Он при Екатерине, ещё навряд ли - даже уже родился, не то что б, генералом ему быть… Может, отцу или деду его?'
Теперь Киса смотрел на меня вполне, даже себе заинтерсованно:
- Хорошая у Вас 'подборочка', Владимир Фёдорович, очень хорошая! И, много у Вас подобных книг?
- Полную ревизию я ещё не провёл, но имеется… Сотни три, пожалуй, имеется! И, какая цена именно этой книги?
- Не могу Вас сказать очень точно - цена, от очень многих факторов зависит, даже случайных! Я бы оценил её в сто тысяч долларов. Не менее… Ну, а за семьдесят пять - влёт уйдёт!
Я весьма так себе, положительно впечатлился! Женька, вон тоже - сидит и протирает носовым платком свои тёмные очки… Что это за сигнал такой - убей, не помню! Если, из всей кучи книг хотя бы десять таких будет… Неплохо! Очень даже, неплохо.
- К моему великому сожалению, печатная книга - прямо на наших с вами глазах, умирает - уходит в историю… В ближайшем будущем, - откинувшись на спинку кресла и сняв очки, толкнул речь Киса, которого пробило поболтать, - печатные, бумажные книги - вроде этих, станут изысканной роскошью, уделом немногих аристократов или эстетов. Как сейчас парусный спорт, верховая езда или виниловые диски… Так и, предчувствую снобистские разговоры про 'шелест страниц', 'запах типографской краски', 'глянец обложки'… Дааа… Ну что, молодые люди? Время позднее, давайте заканчивать. Где ваши картины?
- Вот они…, - я подал Кисе рулон холстов, - всего-то их пять.
Минут за десять, думаю с ними управимся…
- Если печатным, бумажным книгам ещё только предстоит умереть, - продолжал философствовать Киса, - то живопись уже давно умерла - как только была изобретена цветная фотография…
- А, как же Пикассо? - вежливо поинтересовался я, - или Малевич, с его чёрным квадратом?
- Иногда опарыши, копошащиеся в гниющем трупе, издалека производят впечатление, что организм жив…
- На опарышей, можно хоть рыбу ловить!
- Вы это серьёзно, что ли? - ахнул антиквар.
- Конечно: сам ловил… Морская рыба не знаю, а вот речная отлично ловится на опарышей с… С какого-нибудь гниющего трупа. Той же рыбы, например.
- Фу, какая гадость! В рот больше не возьму эту речную рыбу…
Мозгаклюй сделал мне знак: типа прекращай гнать всякую пургу.
- …Славы и денег можно достичь двумя способами, - продолжал бухтеть Киса, - можно стать виртуозным художником и превзойти самого Рембранта в искусстве светотени. А, можно намалевать - в припадке наглости, красный, черный или буро-коричневый квадрат и, объявить традиционную живопись отсталым искусством, собственноручно возведя себя любимого на пьедестал. Правда, не у всех прокатывает…
- …Сейчас посмотрим, что там…, - антиквар развернул прямо на книгах сверток с полотнами. Посмотрев на первую, он усмехнулся:
- Вы 'Портрет' Гоголя читали?
- Читал. В детстве…
- Помните, там про 'модного художника'? Который, малевал за деньги портреты?
- Конечно, помню…
- Так вот, это дело рук такого же 'художника'… Сотня, может пара сотен баксов - это потолок.
- Ну, что ж…
Посмотрел на Мозгаклюя. Тот невозмутимо пожал плечами… Мол, не врёт. Ну, что ж, я ничего 'такого' и, не ожидал!
- То же, самое…, - Киса перешел на второй портрет, - подобные 'произведения' в любой - даже, в самой убогой барской усадьбе висели… Типа, мода была такая.
- … А, в каждом полицейском околотке висел портрет государя Императора. У Вас, случайно, нет такого? - вежливо издевался Киса, перейдя на третью картину.
- С собой нет…, - мрачно пошутил я, - сбегать принести?
Перейдя к четвёртой картине, антиквар вдруг запнулся на полуслове… Нагнулся поближе посмотреть. Мне показалось, что волосы на нем встали дыбом, очки запотели, а из ушей повалил дым. Образно выражаясь, конечно…
Несколько минут он молча рассматривал холст. 'Пикассо не Пикассо, но может быть Ван Гог? Или, скажем, на худой конец, Монэ?' - раскатал губу я.
Несколько минут антиквар сосредоточенно рассматривал холст. Даже лупу применил.
Наконец Киса снял очки, обвел нас с Мозгаклюем ошарашенным взглядом и выдал:
- Если это не Боровиковский, то тогда я…
- …'Боровиковский?!' - не врубился я, - на портрете же, вроде бы женщина, а?
Чё, за фигня, интересно?
- Автор - Боровиковский! Владимир Лукич Боровиковский - художник-портретист восемнадцатого века… Вы должны знать! 'Портрет Лопухиной' - в школе проходили.
- Ааа…, - я в это время, наверное, был на каникулах…, - И, что?
Киса закурил - впервые с момента нашего знакомства… В несколько затяжек он выкурил до фильтра сигарету и, только тогда ответил:
- А ведь, почти уже бросил курить…, - с омерзением затушил окурок об пепельницу и, швырнул в урну бычок, - Я очень хорошо знаю творчество Владимира Лукича. Ещё со студенческой поры… Не было у него такого портрета! НЕ БЫЛО!!!
- …Фальшивка, что ли?
- Да, нет… Неизвестные картины не подделывают. Видимо, писал тайно. Портрет явно интимный…
Я недоумённо посмотрел на картину… Какой там 'интим' - даже, голой сиськи не видно! Он, чё? Интимов никогда не видал?! А, вроде мужик уже в годах…
- И, что в нём интимного?
- Не в современном смысле этого слова…, - отмахнулся антиквар, - Вы, где его взяли?
- Я же Вам говорил - ещё по телефону: получил в наследство от брата дом, а в нём оказались эти вещи…
- Да, помню… Вы, не понимаете, это же сенсация!
- Надо же, как удачно я к Вам зашел! …И, за сколько можно продать эту сенсацию?
Такого презрительного взгляда, я ещё в жизни не удостаивался! Аж, оторопь внутри взяла и, я почувствовал себя таким ничтожеством…
- Этому произведению место в музее!
- Конечно. О, чём разговор? С удовольствием продам произведение музею - отечественному, естественно… Естественно… Отечество же перешло на рыночные отношения? Перешло… Меня спросило? Нет… Вот пусть, теперь моё отечество на меня не обижается - за эту картину, сдеру с него по полной! Причём, в неотечественной валюте сдеру…
Антиквар медленно - минут пять, спускался с небес на землю… Наконец, в его глазах замелькали баксы - прям, как у Диснеевского дядюшки Скруджа. Перемена была просто поразительна!
- За этим всем, - он обвел руками моё 'богатство', - точно, всё чисто?
- Точно, точно. Я же в открытую… Если, у кого ко мне претензии, то - вот я, вот мои документы.
- Это хорошо! Но, всё равно нужна независимая экспертиза на предмет подлинности. Я не сомневаюсь, но так надо. Заодно, это и пиар. Потом хорошенько разрекламировать через СМИ, мол, найдена неизвестная картина известного русского портретиста и…
- Радиоуглеродный метод тоже будет применён? - забеспокоился я, - картину не повредит?
- У каждого художника свой почерк. Это, как отпечатки пальцев, не спутаешь. Вот, на этом экспертиза и будет основываться. А, радиоуглеродный метод, это так - для широкой публики. Бывали случаи, когда по нему трехлетнему мумифицированному трупу триста лет давали. Реальные эксперты к этому методу скептически относятся.
Фуф! Слава Богу. А я то, очковал, что экспертиза картине даст на, примерно, сто лет меньше, чем надо…
- …Выставить на аукцион… Сколько Вы за неё хотите?
- Миллион, не меньше… Больше можно, - твердо сказал я, - причем, долларов! От евро тоже не откажусь… Но можно и, в рублях или другой валюте - по курсу.
Киса задрал глаза к потолку:
- А, что? Реально. Знаю я несколько богатеньких буратин… Ещё кофэ?
- Не откажемся.
Киса умчался за кофе. Звонить, похоже, кому-то будет.
Что-то долго он ходил. Наконец, пришёл и, сразу - быка за рога… Нет! Это, не про меня - это просто выражение такое:
- Если я Вас правильно понял, Владимир Фёдорович, Вы хотите доверить мне… Эээ, реализовать все эти, …Эээ?
Что-то Киса троить стал… Значит, точно - реальным бабласом завоняло!
- Да, Вы правильно меня поняли, Станислав Леонидович! Я хочу - через Вас продавать эти картины и всё остальное.
- Я согласен. Но, Вы должны понимать…
- Конечно, я понимаю - что Вам за реализацию, положен определенный процент. Вот у меня, уже составлен проект договора с Вами…
Я открыл кейс. Во время нашего общего бизнеса с Барыгой - в коем я, был тоже своеобразным 'многостаночником' - в том числе и, по юридической части (после того, как наш юрист нас почти кинул на крупные бабки - случайно только у него не срослось…). Даже, заочно отучился в соответствующем высшем учебном заведении - получив третье высшее. Так, вот - с тех пор у меня в ноуте множество различных договоров осталось. Так что, недолго было один - наиболее подходящий, заранее подогнать под требуемое и распечатать на принтере:
- По договору, если Вы продаете какую-либо вещь на сумму до ста долларов, то Вам причитается пять процентов… Если, от ста до тысячи - то, десять процентов от сделки… От тысячи долларов, до ста тысяч - пятнадцать процентов… От ста тысяч, до миллиона - двадцать процентов… Ну, а если свыше миллиона, то вообще, ваши целых двадцать пять процентов! Если Вы с такими условиями согласны - то завтра с утра подпишем у нотариуса, я передам Вам под расписку эти раритеты и, вперёд!
Антиквар углубился в чтение договора. Потом сказал:
- Вы уж извините, Владимир Фёдорович, но так быстро не получится! Мне надо подумать, изучить ваш проект договора, проконсультироваться с юристом… А, сейчас уже поздно - я очень за день устал и, моя голова - на ночь глядя, ничего не соображает.
Но, по чуйке моей - очень даже у него голова соображает и, согласен он, конечно же… Просто хочет взять 'паузу', прикинуть всё без нас двоих - в спокойной обстановке, чтоб ещё что выгадать от этой сделки…
- Конечно, конечно! Возьмите себе один экземпляр договора и изучайте его на здоровье! Но, завтра - до обеда, я жду ответа. И, самое главное - обратите особое внимание на вот этот пункт договора: никаких упоминаний про меня! Никому! Особенно, прессе и прочим СМИ… Я - человек непубличный! Конечно, если у компетентных органов, какие-то вопросы ко мне возникнут, тогда - другое дело. А, так - только через него! - я показал на Мозгаклюя.
Перед уходом, Мозгаклюй подошел к Кисе, снял свои шпионские очки с носа и, что-то тому на ушко, шепнул… Может мне показалось, но глаза у антиквара слегка остекленели. Зомбировал он его, что ли? Надеюсь, Женька знает что делает…
Поставив машину на стоянку, Жека предложил:
- Может, в ресторане где, поужинаем? Ты какую кухню предпочитаешь?
- Любую, кроме молдаванской.
- А, ну тогда здесь рядом есть чудный китайский ресторанчик…
Когда кушали, Мозгаклюй анализировал, а я его подкалывал:
- С Кисы толк будет - особенно, если его постоянно контролировать. Человек, он иногда импульсивный - может, не думая косяк упороть. Займусь, так уж и быть - по старой дружбе и, за десять процентов…
- Займись, займись… А то, сопьёшься - от безделья, то!
- Хороший психолог, да будет тебе известно, без работы не сидит! Я, кстати ещё и, от алкоголизма кодирую и похмелье снимаю… Клиентов - ВО!
- 'Врачу: излечись сперва сам'! Бугагага!!!
- Да, не… Зря, ты это… Ты, что? В реале хочешь за этого Боровиковского миллион баксами срубить?
По ходу, Женька в уме подсчитывал, сколько будет десять процентов от миллиона баксами, но никак не мог сообразить. В математике он не силён был - не его конёк! А спросить у меня стеснялся… Вот и, ходил всё вокруг да около!
- А, почему бы и, нет? Чем мой Боровиковский хуже Малевича и его мазни? На этот 'интимный' портрет, у мужика - с сильным воображением, хотя бы может встать… Бугагага!!! А, вот на 'квадрат' Малевича… Ну, не знаю, не знаю…
- Судя по прошедшей ночи - у тебя бы, Вован и, на Малевича…
- Чё?! Да, я тебя, счас!!!
- Дико извиняюсь, Вован! Не на самого Малевича - на его 'квадрат'! - Женька поспешил изменить тему разговора, - …кстати, о бабах: видишь вот тех двух подружек?
- За столиком в углу?
- Ну…
- Ну, ни чё, так бабцы…, - один хрен, сегодняшний день - чувствую, кончится по-блядски, так что же потом время тратить на поиски? - будем брать! Счас вот, только докушаю эту 'пекинскую утку', да допью эту водку со скорпиончиком… Кстати, из чего готовится эта скусная гадость?
- А, фиг его знает! Была бы кухня корейская - я бы тебе ответил, что из собачек…
Докушав и допив непонятно что, познакомились с теми двумя подружками. Они нам представились как учительницы… Весьма 'ненавязчиво' набились к ним в 'ученики' и, пригласили поехать 'учиться' домой к Женьке. Мне досталась училка русского языка и литературы. До двух ночи мы с ней 'синтаксис' изучали, пока она 'падежи' путать не стала… Не! Одной бабы мне - по ходу, мало будет…
С утра, после того как все вместе скромно позавтракали и проводили 'училок', Мозгаклюй снова пристал:
- И всё-таки, как это у тебя получается?
- У меня всё, всегда получается. Что именно тебя интересует?
- Твои сексуальные способности. 'Твоя' вон: так выглядит - как будто, на ней всю ночь воду возили. А ты ничё, свежак! Хоть, снова в 'бой'!
Особенно долго темнить Мозгаклюю не стоило:
- Да, сам не понимаю, Женька! Знаю только, со слов местного районного агронома - по совместительству краеведа-любителя, что в Солнечной Пустоши какая-то природная аномалия: люди выглядят моложе своих лет, некоторые болезни проходят - туберкулёз, например. Алкаши хронические там, бывает, вчистую завязывают. Ну и, вроде как… Это, 'самое'… По себе заметил. Аж, дымит… Особенно по утрам: стоит - аж, зубы ломит! Прямо - пытка, какая… Особенно не завидуй! Может, ещё какие там есть чудеса - не знаю, я там всего три дня пробыл.
- Ну, а что? - не удивился Женька, - бывают такие места - Северный Кавказ, к примеру. Там, тоже - долгожители и, всё такое… Только, про тамошний портал ни разу не слышал.
- Ну, это может, ещё не нашли.
Мозгаклюй опять очень странно на меня посмотрел. Вроде, в портал он все-таки до конца не поверил. Думает, я врать так научился. Ну и, ладно…
- Какие планы на сегодня, Вован?
- Пока не позвонит Киса, съежу я к Оперу - узнаю, как идет расследование. И, в офис брата надо заскочить - кой что, там у Главного узнать. Ты, как? Со мной? …Ты же обещал меня по Москве вашей чертовой катать!
- Это, когда ж я тебе такое обещал? …Ладно, покатаю. Может, когда и, ты меня по Солнечногорску своему покатаешь.
- …Ещё одно дело есть, Жека. Завтра поминки брата - помнишь, я тебе говорил? Ты бы не смог со мной туда поехать?
- Догадываюсь зачем, но всё же?
- Походишь, посмотришь, поговоришь. Может, вычислишь, кто брата заказал? Исполнителя то, там точно не будет, а заказал кто-то из своих - он на поминках однозначно будет. Так, как ты?
- Ты, что вендетту задумал? Не советую.
- Да, какая там вендетта! Тоже, нашёл корсиканца… Так - если, случай подвернётся. Но, знать эту гниду в лицо мне обязательно надо - для подстрахуя!
- Понятно… Не вопрос, сделаю! Но, предупреждаю: мои выводы будут иметь предварительный характер! И, приблизительный… И, юридически - они будут ничего не стоящими!
Опер встретил меня очень радушно. Напоил чаем, расспросил о здоровье и делах. Потом сам начал:
- Ты Володя, наверное, хочешь узнать, как идёт расследование?
- Да, конечно, Палыч!
- Должен тебя огорчить: оно никак не идёт. Мотивов, конечно, завались, но фактов нет! И, главное, работать не дают.
- Кто не даёт?
Опер показал пальцев в потолок:
- Не явно, конечно. Но, вызываешь, к примеру, на допрос важного человека, а оттуда, - Опер снова показал пальцем в потолок, - звонок: за каким хреном беспокоишь уважаемого…
Кто бы сомневался, что будут втыкать палки в колёса!
- Ну, это не обязательно говорит о том, что помешать в расследовании хотят… Может, просто 'уважаемым' людям западло по следователям бегать…, - увидев мою реакцию, смягчил свою позицию Опер.
- А, самого убийцу, исполнителя - то есть, найти - никак? Раз заказчика вычислить нереально?
- Пока, никак… Машина, как в воду канула. Скорее всего, стоит где-нибудь в гараже, если уже не разобрана. Фотопортрет есть, но по нему, и тебя можно арестовать - подходишь. Ты думаешь, мы - менты, как Шерлоки Холмсы, методом дедукции работаем? Нет. Вся оперативная работа на стукачах держится. А, в данном случае стукачи - как по команде, молчат.
Помолчав, Опер закурил и продолжил:
- Тут, ещё беда приключилась: Приходит ко мне недавно один хмырь и, прикинь! Внаглую предлагает мне крышевать один рынок. Ну, я его, естественно - мордой в стол, браслетики и, в 'обезьянник'. Запись его 'обращения' есть, так, что можно, если не посадить - то охоту отбить ему и, ему подобным с такими обращениями к нам - к ментам, подкатывать… Так, ни хрена! Звонят и, приказывают отпустить. Ну, я его и 'отпустил'. До сих пор, поди, к отбитому об ступени лестницы копчику бодягу прикладывает! А, на меня - служебное завели и, от дел отстранили. Так что, последние денёчки тут досиживаю - дела сдаю… Да и, чёрт с ними! Всё равно уже давно на пенсии.
- На провокацию похоже…
- Да, она и есть. Конечно, может и не по именно этому делу… Я ж, много 'громких' дел веду, многим 'уважаемым' людям хвост прищемил! Но, главное, что? Ко мне раньше, с такими предложениями никому и, в голову не могло прийти… Я же, за вконец отмороженного слыл! А, тут… Но, как говорится - хорошая мысля приходит опосля. Уже ничего не сделаешь!
- И, кто сейчас расследует?
- Да так. Создали группу… Считай никто.
Опер достал из стола пузырь коньяка, вопросительно посмотрел на меня:
- Будешь, или за рулем?
- Не за рулем, но не буду. Дела ещё есть.
- А, я пожалуй, накачу под настроение.
'Накатив' рюмашку и закусив шоколадкой с долькой лимона, Опер продолжил изливать душу:
- Вот смотри, Володя, раньше были воры и менты. Каждый занимался своим делом. У каждого была, какая никакая, но честь. Я многих воров знал. С иными, не в падлу было за руку поздороваться - до того приличные люди были! В искоренение преступности - как нам при социализме в уши жужжали, я никогда не верил. Розовых очков я сроду не носил, понимал, что если есть государство - то будут и воры с ментами. Раз есть государство, значит есть деньги - то есть то, что можно украсть. А раз так, значит - кто-то должен следить, что бы крали не слишком много, иначе государства не будет! Не нами заведено, не нам и отменять. Но, тут же что творится? Мент с вором соревнуется - кто больше у государства спиз…т! У частных граждан, уже не пиз…т - уже нечего… И, всё по беспределу! Забыли, суки, про басню о свинье и дубе… Похоже, преступность исчезнет, потому что - она и станет государством. Тьфу!
- Да нет, Палыч… Просто рождается новая элита России. Уже родилась. И, как только эта элита наворует достаточно - тут же кинется наводить порядок в государстве, что б другие… Ну, те - кто не успел в эту элиту войти, не воровали. И, Вы снова потребуетесь - никуда они не денутся! Процесс заканчивается. Ждать недолго осталось…
- Нет, уж! Всё… Пускай, как-нибудь без меня. Я - рождённый в СССР! При нём я от беспризорника - из детского дома, до полковника милиции вырос. Я работал эти, почти двадцать лет - пока надежда была, что нечто подобное Советскому Союзу возродится. А, теперь я понял - нет… А, раз нет - то и, меня нет! Клал я на эту 'новую элиту'…
Вышел я от Опера в настроении прескверном.
- Ну, как? - спросил Мозгаклюй.
- Сам, что ли не видишь?
- Вижу: хреново! …Ты пойми: твоего брата убили не для того, что бы их через полтора месяца нашли. Там однозначно многоходовая комбинация, а конец, скорее всего - обрублен, не ухватишь.
- Да, всё я понимаю! Только, от этого не легче… Киса не звонил?
- Нет, не звонил. Что-то долго он думает. Ну, что? В офис к Главному - как и, планировали?
- Давай в офис…
Надо же где-то добить остатки настроения…
…Возле офиса - на месте убийства брата, даже цветов - что были почти полтора месяца назад, уже не было. Да… Как, быстро мы забываем своих мёртвых…
В офис, несмотря на то - что я заранее позвонил, долго не пускали. Начальник охраны, по-видимому - новенький, вообще смотрел с видом: 'А, как это ты ещё до сих пор живой?' Наконец, вышел какой-то менеджер и проводил к Главному. Я в этих новых названиях должностей постоянно путаюсь - несмотря на то, что английский очень прилично знаю.
Главный долго жал руку, рассказывал, как они с братом начинали… Я его немного знаю - на удивление занудливый тип! Да, начинал он с братом - об чём и, при каждом удобном случае - каждому встречному-поперечному, любит рассказывать. Иногда - как в моём случае, по нескольку раз… Но, сам по себе он просто хороший исполнитель. Не более. Поэтому, до компаньона не дорос. Чего-то не хватило… Ума у него, вроде, хватает. Может подлости, умения по головам идти и локтями работать? Я плавно перевел разговор в нужное русло:
- Вы, может слышали, Семён Валерьянович, мне от брата по завещанию досталась усадьба в местечке под названием Солнечная Пустошь?
- Как же не слышал, слышал. Из уст самого вашего… Покойного - до сих пор не верится, брата слышал! Вы уже там были, Владимир?
- Не только 'был', даже, жил три дня!
- Ну и, как там?
Стоило поменьше чирикать. А, то понабегут москвичи с кошёлками…
- А как, может быть в российской глубинке? Не очень…
Главный пожал плечами:
- Не понимаю тогда, что Герман там нашёл? С его то деловым нюхом…
- У провинции есть свои - маленькие и дивные прелести… Я слышал от местных: у брата были какие-то планы по поводу той местности… Что-то, он там хотел замутить! Вы не в курсе, Валерьяныч?
- Во всех планах вашего брата, я был в курсе…
- Хотелось бы ознакомиться.
- Да, без проблем! - Главный застучал по клаве компьютера, - за месяц - чуть больше, до смерти, Герман приказал сделать технико-финансовый расчёт одного проекта. Ну, чуть ли не 'Сталинский план преобразования природы'! Сами не могли рассчитать - не наш профиль, обратились в одну шарагу. …Вот он! Пожалуйста, знакомьтесь на здоровье, Володя!
Я бегло ознакомился… Ничего себе! Это, сколько же, если на доллары? Ого! Четыреста лямов зеленью!
- Да! Впечатляет размах! На флешку можно скинуть? Или, коммерческая тайна?
- Да, какая там 'тайна'! Нас, нашу фирму, это не интересует - мы то, в основном - 'купи-продай'!
Ирония Главного зашкаливала. По ходу, ему тоже - здесь надолго не засидеться… Чуйка у меня такая есть!
Пока 'план преобразования природы' грузился на мою флешку, Главный поинтересовался:
- Вам-то, Володя, на что?
- Ну, шоб было…
- Ааа! Только учтите, это приблизительные прикидки. На деле всегда больше выходит. Так, что сразу умножайте на полтора - как минимум. …А у Вас, что? Такие деньги есть?! Извините за мою бестактность…
- Ничего, ничего, Семён Валерьянович! Денег 'таких', конечно нет - но волею Аллаха, они могут появиться… Хахаха!!!
Как раз под тот - пропавший лярд выходит! Да… Брат явно потерял бдительность! И, за меньшие деньги убивали… За бутылку водки, например.
- А, кто ещё мог узнать про этот проект?
- Да, кто угодно… В фирме, конечно. Секретом он не являлся. Все компьютеры у нас связаны локальной сетью. Пароли нигде не ставятся - что бы офисные хомячки в 'Контр-страйк' на работе не рубились.
- Понятно. А, вот начальник охраны у вас, вроде новый… Давно?
- Нет, недавно. Как, Германа убили - старого пришлось уволить. Слышал, по милициям его затаскали…
- Зачем уволили?
- Положено так! Всё же, не рядовое событие - не алкаш, какой стекло разбил… Шефа застрелили! Хотя, прямой вины на нём нет - всего же не предусмотришь. Слово такое знаете: 'стрелочник'?
Тут, зачирикала моя сотка - звонок от Кисы.
- Ладно, Валерьяныч, до скорого. Спасибо за информацию!
- Да, не за что… До свидания, Володя, надеюсь ещё увидимся!
…В конторе у Кисы нас уже поджидали - кроме него самого, два 'четырёхглазых' и какая-то серьёзная дама с портфелем - не иначе, нотариус. 'Четырёхглазые' сразу накинулись на Боровиковского. С полчаса мы с Мозгаклюем выслушивали малопонятный для нас профессиональный базар, прерываемый охами да ахами.
Наконец страсти понемногу улеглись.
- Сомнений нет, - заявил Киса, - это - настоящий Боровиковский! Окончательную официальную экспертизу оформим позже - сейчас же давайте подпишем с Вами договор. Вот нотариус и свидетели.
- Вы выставите картину на аукцион?
- Не сразу, конечно. Надо хорошенько пропиарить! Цену набить - так, сказать. А, уж потом… Год или два займет. Вы говорите, у Вас ещё картины есть?
- Да, есть. Но, некоторые испорчены, порезаны там…
- Тащите всё! То, есть снимите сначала на камеру и фото вышлите на мой электронный адрес. Вдруг, среди них есть шедевры, пропавшие во времена русской смуты!
Тут, у меня в голове щелкнуло, как будто что-то включилось:
- И, много шедевров пропало во времена русской смуты?
- Да, порядочно…
Кажется, для Джостика появилась новая работа…
Когда со всеми формальностями закончили, Мозгаклюй спросил, уже в машине:
- Ну и, что дальше?
- Дальше, Жека - ни капли в рот, раз ты на завтра подписался! Завтра очень ответственный день и надо к нему подготовиться. У меня есть фото и видео - фото-= и видеоматериалы похорон и, так далее… Семейный архив, короче. Ты должен ознакомиться 'ху из ху' - что бы быстрее войти в курс. Идёт?
- Конечно, идет. Только, пообедаем давай где - а, то и, ужин уже где-то недалеко…
Поминки прошли ожидаемо - то есть пышно и фальшиво… Народу, даже больше - чем на похоронах было! Прилетело из-за дальнего забугорья пара средней паршивости олигархов да небольшая, но 'могучая' кучка экономистов-рыночников из команды Тимура… Тьфу, ты блин! Гайдара! Для которых, мой брат олицетворял начало кооперативного движения, частного предпринимательства и прочей мудатории. Начало рыночных реформ, короче…
И, ещё - много, много непонятного народу… Сначала поехали на кладбище, затем поминали в Соборе, в конце концов - поминальный ужин в ресторане.
Мозгаклюй, с которым мы - в целях конспирации поврозь приехали, казалось мелькал повсюду… Я его видел беседующим то с вдовой, то с племянниками, то с тестем и тёщей Германа - крупными, ещё советскими чиновниками, сейчас на пенсии, то с компаньонами брата - которых я прозвал Тремя Толстяками и, ещё с очень многими - абсолютное большинство которых я и, знать не знал и ведать про них ничего не ведал… Ко мне он несколько раз подходил - чтоб сказать что-то, что ли… Но я, знаками гнал его прочь - в целях всё той же конспирации и, в конце мероприятия, он вообще - где-то, или с кем-то потерялся…
Наконец, всё это дело кончилось и, я поехал домой к Мозгаклюю - как бедный родственник, на такси. Хозяина дома не оказалось, я прождал ещё три часа и, начал уже волноваться и нервничать, как тот нарисовался… Готовальня!
С ходу выложив на стол три бутылки водки, он заявил:
- Ну, ты меня и подписал…
- А, что такое?
- Никогда ещё в такой банке с пауками не был!
- Хм… Это - 'высший свет', Женька! Это 'элита', которая нами правит…
- Если это 'элита', то что такое, тогда дерьмо? …Мы, что ли?!
- Ты сказал, Женька!
Когда мы выпили по первой - за то, чтобы эта 'элита' побыстрей сдохла и, желательно - в страшных мучениях и луже собственного жидкого …овна, Женька продолжил:
- …И, не надо мне их миллионов - лишь бы в подобных компаниях бывать пореже!
Видя, что он уже наливает по второй, я прервал его:
- Стой Жека, а то у меня на лечении окажешься!
Мозгаклюй возмутился:
- Да, я весь день ни капли в рот - в отличии от тебя! И, в отличии от тебя - я весь день работал! А, ещё в отличие от тебя - бегемота толстокожего, моя нервная система очень чувствительная и, после такого стресса мне надо расслабится!
- Ладно, расслабляйся тогда… А, я ещё одну и спать. Завтра расскажешь, что ты там 'наработал'.
Утром встал раньше Мозгаклюя… Ага! Нефуёво он расслабился! Допил тот пузырь и отрубился прямо за столом… Точнее, под ним.
Точно, 'перенервничал'! Что он там нарыл, интересно? Ответ не заставил себя очень долго ждать… Примерно, через полчаса, Женька проснулся. Ещё полчаса, он шарахался туда-сюда по квартире, умываясь, бреясь и т. д.
Наконец, под чай начался разговор:
- Сразу хочу сказать, Вова - дело до того запутанное, что я сомневаюсь, что официально оно когда-нибудь будет распутано…
- Да, про 'официально', мне уже всё Опер доходчиво объяснил! Ты то, что нарыл?
- Ты хотел узнать, кто мог бы быть заказчиком? Да, все!
- Обоснуй.
- Начну с семьи. Не обидишься?
- На правду нет.
- Ты видел, кто был постоянно с Вдовой?
- Я ж, тебе про него говорил ещё вчера! Это Абдулла, египтянин… Бой-френд, чтоб он сдох!
Брат то, в семейной жизни не очень счастлив был… Особенно, в последние её - семейной жизни годы! Поехали первый раз они отдыхать всей семьёй в Египет - им всем очень понравилось. Решили, поехать на следующий год опять. Но, на следующий год брат - по каким-то своим делам, не смог и, семья поехала без него. Приехала назад вот с этим… Чудом. Абдуллой - это я его прозвал. На самом деле его зовут… Да, хрен его знает, как его там зовут - я его звать никуда не собираюсь… На Абдуллу из фильма 'Белое солнце пустыни' - он, кстати, немного походил… И, ещё на Филю Киркорова… Брат узнал - как и положено мужу, позже всех. Хотел развестись. Да, куда там! У них - у олигархов, всё так сложно с такими делами! По разделу имущества, да плюс алименты, он слишком много терял и, его компаньоны - не знаю уж как, уговорили до - хотя бы, совершеннолетия детей, подождать. Год оставался, когда младшему племяннику восемнадцать исполнилось бы…
- Говорить то ты говорил - но я не думал, чтоб до такой степени… Думал ты прикалываешься, как обычно! Ну и, дела…
На похоронах грёбанный Абдулла как-то скромнее себя вёл… А, тут они оба - чуть ли не обнимались на глазах у всех!
- 'Дела', как дела - обыкновенная семья олигархов! Всё, как положено… Что ты прицепился?
- Ну, ладно…, - продолжил Женька, - оставим мораль попам. Я про другое. Ты думаешь, этот чёртов Абдулла обыкновенный жигало? Альфонс, любовник богатых, стареющих дур?
- Зуб даю - ещё и, педик несусветный! - дополнил характеристику я, - как бы племянников не растлил.
- Ошибаешься! Да, он выглядит несколько слащаво. Но, психически - это прирождённый убийца!
- 'Прирождённый убийца'?! …Да, ну?! Ты не ошибаешься, Женька?
- Вова! Последние двенадцать лет подобные типы были моим хлебом. Думаешь убить человека легко? У тебя, например, не получится. Да - ты и, подобные тебе могут убить… Но, случайно! По пьяни, в припадке гнева, на войне, защищая себя или свою семью и тэдэ… Потом, вы всю жизнь мучаетесь, спиваетесь, с ума сходите. Вьетнамский синдром, слышал?
- Слышал…, - волосы мои потихоньку начали становиться дыбом. Не от слов - от того как он это говорил.
- А, вот убить хладнокровно - даже, не испытывая к жертве ни малейших чувств, а через минуту забыть про это и спокойно уснуть, могут считанные проценты. Вот моя задача и была искать таких, соответствующим образом их готовить для элитных подразделений спецназа. Спецназовец - это психопат в отличной физической форме, интеллектуально развитый, правильно психологически подготовленный и идеологически мотивированный. Дошло?
- До самой ср… репицы. Думаешь, он убил? Вроде, как у него железное алиби.
- Неее… Сам нет. Исключено! Абдулла, ко всему прочему - еще и, умён. Хотя и, не очень образован. Он, не на своей территории - его бы сразу вычислили и сдали. Чужак! Но, вот в будущем он будет очень опасен. Не хочу быть Нострадамусом, но события могут развиваться так: через положенное время Вдова выходит за него замуж и, вот тут… В России он навряд ли решится, я же говорил - не его территория. Но, как только они поедут в Египет… Тут, может быть по всякому. Например: Вдову и её детей сожрёт большая белая акула во время занятий дайвингом в Красном море.
- В Красном море не водятся большие белые акулы.
- Специально по такому случаю заплывет… Из Белого моря. Или из Чёрного…
- Из Чёрного моря может заплыть только тупорылая акула. В вышиванке и с трезубом.
Помолчали. Я переваривал услышанное, Женька мне не мешал.
- А, что про Чёрную Вдову думаешь? - новое прозвище пришло само собой. Вообще то, жену брата я при первой же встрече Коброй прозвал…
- Тоже интересно, аж оторопь берет! Характером, не лучше той белой акулы, а ещё и возраст. Бабе сорок пять. Опасный возраст! Запала на этого чёрного по уши, ничего вокруг не замечает. Ну, кроме денег, конечно. Но, если за Абдуллой какой косяк заметит, то не знаю… Не позавидую!
- Она, тоже прирожденная убийца, что ли?
- Вообще-то, эти двое друг друга нашли. Но, у баб, Вован, всё по-другому - долго рассказывать… Не ведись ты на эти американские байки о равноправии полов! А, вот заказчиком она вполне может быть. Очень возможно! По крайней мере, фифти-фифти с Тремя Толстяками.
- Про них что думаешь?
- Думаю, что рядом бы с ними - даже 'по-большому', не сел бы… Что, тут думать? В общем бизнесе Герману принадлежало чуть меньше половины. Через год он, вроде собирался разводиться, забирать свою долю и сваливать из Москвы. Сам же знаешь! Ну, и как они все должны были на данный факт реагировать?
Действительно, как?
- И ещё: не знаю - ты в курсе или нет, кроме всяких там акций-облигаций в совместном распоряжении твоего брата и его компаньонов находился ещё и 'резервный фонд', наличкой? Около лярда долларов…
- Я знаю. Большая часть этого фонда исчезла. Найти не могут.
- А, что ж мне не сказал?
- Какое это отношение…
- Да прямое! Судя по некоторым оговоркам и, Вдова и, Три Толстяка - пока друг на друга косяка давят… Но, всё больше склоняются к мысли, что Герман эти деньги тебе как-то перегнал. Есть, правда, у меня мысля, что существует ещё и, какая-то 'третья сила' - которая всё это провернула, а теперь грамотно переводит стрелки, то на одну сторону, то на другую. Так, что в любом случае жди, Вован, делегацию с нагревательными приборами. Правда, окончательно ещё не решили… Вроде.
Меня начало потихоньку подкидывать.
- Ну, как? - продолжил Мозгаклюй, - осознал, во что ты вляпался? Вернее, тебя 'вляпали'!
- Ещё, как! Скажи, что ты пошутил!
- Какие, на хрен шутки! И, это ещё всё фигня, цветочки, так сказать… Худшее, как в детской песенке из мультфильма поётся - ещё впереди! Скажи, Вован, ты когда-нибудь видел или слышал от кого, чтоб я очковал?
Мозгаклюй, не ахти какой боец был - но, в любую драку кидался не раздумывая!
- Ннн…нет.
- А, я сейчас очкую, да ещё как!
- Ты то, здесь причем?
- Скоро узнаешь. Те деньги, скорее всего найдутся - такая сумма не может бесследно испариться. Да и, если не найдутся - тебя не убьют, пока не найдутся. Так, что с этой стороны - тебе навряд, ли что смертельно грозит. Дело в другом… Дело в том, что ты, Вован, ошибся!
Я реально от его тона забздел… Аж, обмер весь, а потом в пот кинуло:
- Да, в чём же? Говори, что ты кота за яйца тянешь!
- Помнишь, ты говорил, что на поминках не будет исполнителя? Ты, Вова, ошибся! На поминках был исполнитель. Я его видел… Аллё! Для тех, кто в танке: я видел исполнителя! Киллера.
Я опять похолодел. Минут пять я слова не мог сказать. Жека достал из холодильника бутылку водки налил мне:
- На выпей. Теперь ты понял, почему я вчера такой был? Я элементарно обоср…ся.
- Кто он? Ну, киллер…
- Это серьёзный человек и за ним стоят серьёзные люди! Может, вообще не те - про кого мы думаем…
Выпил. Вроде отпустило…
- Так, кто он? На видео снял?
- Я не снимал. Опасно - секьюрити ваши пасли. Помнишь, на кладбище, человек через могилу стоял? С цветами. Лет сорок пять - пятьдесят. Среднего роста, худощавый… Даже, скорее худой? Ты ещё на него пялился.
- Помню…
Ещё бы, не помнить! Очень запоминающийся тип. Мельком поймал на себе его взгляд. У мужика взгляд голодного гепарда. По 'Дискавери', как-то фильм про гепардов видел… Запомнилось.
- Так вот, Вова! Если, ты ещё раз его в жизни увидишь - то можешь уже, даже и, не дёргаться.
- Почему, это?
- Да потому, что если ты его ещё раз увидишь - значит, ты уже труп! А трупы, как правило - не дёргаются.
- Ты его знаешь?
- Близко не соприкасались. В Центре несколько раз видел - но мельком, со стороны. Рассказывали про него целые легенды. Дело его - случайно читал. Воевать начал с Афганистана и, с тех пор - практически не прекращал. Видел фильм 'Специалист'? Сталлоне там ещё играет? Вот примерно такой же, но круче… Настолько круче, насколько Эверест круче Поклонной Горы! Не знаю, знает ли он меня? Знает, я же в Центре… Видел, ли он меня? Скорее всего, видел - так же, как и я его…
Мозгаклюй замолчал, уставившись в одну точку.
Посидели, помолчали. Через сколько-то там минут, Женька ожил, налил нам водки. …Выпили, закусили и, он продолжил:
- Ясно одно: такие люди случайно на жизненном пути не попадаются. И ещё: если он ещё на службе, значит - твоего брата устранили спецслужбы. Хотя, по годам - на пенсии должен быть… Ни разу ничего не слышал, про спецназовцев - такого уровня на пенсии! Чем они, интересно, на пенсии занимаются? В соломенной шляпе рыбу удят?!
- Зачем спецслужбам устранять моего брата?
- Да, кто его знает! Может в политику полез?
- Пробовал один раз. Но, давно это было - с тех пор ничего такого, про него не слышал…
- Если Специалист на пенсии, может работать на заказ. А, раз появился на поминках - а в сентиментальности такие люди не замечены, то…, - Мозгаклюй посмотрел на меня, мне показалось, как на покойника, - да и, стоял он ближе всего к тебе… Скрытно за тобой наблюдал - без малейшего сомнения, Вова!
Ещё раз выпили… А, что остаётся делать?
- А, может и, на службе работать на заказ. В наш говённый век всё возможно.
Допили бутылку, открыли вторую. Женька продолжил:
- Ну и, если не возражаешь: в бочку с дерьмом - последнюю ложку г…вна.
Я кивнул:
- Кидай! Я уже весь в нём…
- Твои племянники до усёру рады смерти отца. Старший, со своими пьянками да гулянками, а в особенности - дорожно-транспортными происшествиями, до того достал Германа, что тот забрал у него машину и лишил денежного довольствия.
- Слышал про его похождения… 'Золотая молодежь', фули!
- Младший, своим расп… разгильдяйством - тоже, немало покойному батяне крови попил и мозга вынес! Герман, всерьёз хотел его в кадетское училище отправить - чтоб на путь истинный направить и, тому это очень сильно не нравилось. Сейчас всё это у них позади и, радости они оба - даже особенно и, не скрывают…
- Да, брат говорил, что деньги приобрел, а детей потерял! Не думал, что так всё запущенно…
Вот, так вот… Большинство людей считают, что им для счастья денег не хватает. Ну, ну… Хотя, конечно - каждый случай сугубо индивидуален. Бывает и, денег много и семья в порядке. Герман оказался хорошим бизнесменом, но плохим отцом.
Когда мы молча допили второй пузырь, Мозгаклюй с сожалением сказал:
- Мне жаль, Вова, что я не могу ничего сделать для тебя. Я не Бог, а просто психолог, очень хороший психолог… Но, не более того.
- Думаешь, кроме Бога мне уже никто помочь не в силах?
- Я про то, что если б у меня была возможность и время поработать с каждым в отдельности, индивидуально…
- Ладно, Жека, хорош на эту тему! Ты сделал всё, что смог.
А, что он еще мог? Поговорить с Специалистом, чтоб тот не убивал меня? Представляю картину! Не на всех, кстати, его 'чары' действовали. Ещё по учёбе помню: физрук гонял его - как сидорового коня по стадиону, а преподу по политэкономии Мозгаклюй - чем-то сразу не понравился и, этот предмет, Женька раз двадцать сдавал…
- Спасибо тебе! А если, ты говоришь - 'дёргаться' бесполезно, то давай не дёргаться. Хотя бы сейчас… Сейчас давай просто тупо бухать - раз уж начали!
И, мы продолжили бухать… Когда кончилась водка, Мозгаклюй куда-то позвонил и водка откуда-то появилась. Потом, он позвонил - я этот момент уже плохо помню и появились две подруги - Одна Беленькая, а другая… Хм, Гкхм… Страшненькая… Как можно догадаться, мне досталась Страшненькая. Ох и, долго я ей на судьбу плакался, пока она куда-то не исчезла. Долго шарахался по квартире, ждал, когда выйдет из мозгаклюевской спальни Беленькая, но та так и не вышла. Не иначе Жека, сцука, предупредил! Плюнул, пошёл спать…
Проснулся. Ранее утро… Женька ещё спит. Настроение паскудное, но голова, что удивительно, ясная. Ну, что ж, будем думать!
Пошёл на кухню, заварил себе крепкого чаю: под чай мне думается лучше… Итак, два извечных русских вопроса: 'Кто виноват?' и 'Что делать?'
Ну, на первый вопрос я уже пытался ответить… Так, даже Мозгаклюй запутался! Оставим его, авось само проявится… Мелькнула только мысль: а, может это хронноагенты какие, отстреливают попаданцев - чтоб не лазили те, не спросясь, по временам? Этак я, ещё больше запутаюсь…
А, вот второй вопрос интересный… А, действительно, что делать? Может, пора 'вставать на лыжи' - бежать, то есть?! А, куда? Куда, куда… 'Туда', в прошлое. Ага. Там в Мировую да Гражданскую, безопасней будет… Так, до Мировой и Гражданской ещё дожить надо! А, тут… Интересно, а что он меня сразу не убил? На кладбище мог. Для Специалиста это, как два пальца об забор… Народу много было? Ладно… А, на хрена тогда светился? Что-то не срастается… В Соборе и ресторане я его не видел… После ресторана мог убить, влёгкую… В такси мог. После такси тоже мог. В подъезде - как два пальца об асфальт… Ладно, будем считать - пока не хочет. Команды не было, что ли… Значит, время есть подготовиться. А, как? Президентов убивают, а меня вообще - на раз плюнуть, готовься не готовься. Тааак… Значит, так: первым делом хорош калдырить! Если убьют, то надо умереть на трезвую голову, по-мужски. Это - раз. Закончить все дела и, домой - в Солнечногорск. И, на всякий случай готовиться к побегу в прошлое. Если, раньше я готовился к тому, что случайно - против своей воли, останусь в прошлом, то теперь надо готовиться перебраться туда намеренно. Это - два.
Надо как-то предупредить племянников. Сволочи они, конечно и, вчера я по горячке хотел оставить всё как есть - типа, заслужили. Но, сегодня решил, что всё же - родная кровь… Стоит попытаться, может не всё ещё потерянно… Это - три!
Проснулся Мозгаклюй с Беленькой. Позавтракали, туда-сюда, проводили Беленькую… Мозгаклюй прикололся:
- Ты всё маньячишь?
- ???
- Твоя… Крокодильша… Я тебе специально такую подогнал! Бугагага!!! Хотел проверить - как, у тебя на такую… Встанет или нет?! Ха, ха, ха! Оказывается, тебе по х… Пофиг - лишь бы, технологическое отверстие было! Так она - ещё десяти вечера не было, схватила - что под руку попалась и, ломиться. По-моему, она по запарке в твоих штанах убежала! Ха, ха, ха!
- Да, пусть носит! На память обо мне и этом бурном, но чудесном вечере. У меня ещё штаны есть…
После обеда, окончательно придя в норму, я развил бурную деятельность. Надо было, как можно быстрее закончить с делами и, валить - желательно с пробуксовкой, к себе домой, в Солнечную пустошь. Ездил сам: если будут убивать - так, чтобы мой лучший друг Мозгаклюй не пострадал. Я его лучше сам убью… Попозже.
Некоторые дела у нотариуса и юриста - связанные с наследством, удалось решить сравнительно быстро - на следующий день. Окончательно я вступаю в наследство Замком через полгода - если никто не оспорит завещание. Пока я, вроде временно исполняющего обязанности… Так что, надо пока сидеть на попе ровно, не светиться.
С десятью лямами 'зелёных' посложнее… Как я уже говорил, на них заявила претензии Чёрная Вдова. И дело, по ходу - как говорит мой двоюродный затёк: нихт зер гут! Даже, нанятый мною за вознаграждение в процент от суммы наследства, опытный юрист - поначалу державшийся бодрячком и, тот - что-то кисляк смандячил, увидев меня…
Ну, что тут сделаешь?! Тут ничего не поделаешь… Ладно, доверимся опыту нанятого юриста и займёмся племянниками.
А, вот с племянниками пришлось повозиться! Не знаю, что там им наплела их мама про меня, но старший - Максим, вообще наотрез отказался со мной встречаться. Да, и некогда ему было. Из-за слишком насыщенного образа жизни. Я, все три дня - что за ним бегал, просто диву давался и потихоньку зверел! Так, что разговору с глазу на глаз не получилось… А, что-то объяснять ему, когда на меня дивятся - как на последнее чмо, с десяток глаз 'продвинутой молодёжи' - это выше моих сил! Прости, брат… Хотя, может не всё ещё потерянно.
С младшим - Данилой, повезло больше. Он вёл более уединённый образ жизни и, спустя всего лишь сутки, мне удалось поймать его наедине в укромном месте. Поначалу разговор не клеился. Чёрная вдова, очень хорошо поработала над сыновьями. Блин, обидно: такой талант пропадает! Если бы, ей поручили идеологически готовить солдат - то те бы в плен никогда не сдавались! Данила смотрел на меня - как на последнего неудачника, разговаривал с пренебрежением - как с бомжом, каким!
Долго я пытался ему вполне толерантно и поликорректно суть вещей втолковать, пока моё бесконечное терпение не кончилось! Я, конечно, не Макаренко - но тоже, кое-что в педагогике шарю и могу заблудшему чаду объяснить - в чем конкретно, он заблуждается: при очередном его закидоне, я так врезал плюху дорогому племяннику - что тот аж на метр отлетел!
Однако, малый был далеко не промах! Молниеносно вскочив на ноги, он попытался встать в какую-то боевую стойку и применить против меня - своего родного дяди, какой-то хитротраханый восточный приём… Однако, что его московское карате - супротив моего молдаванского 'уличного бокса'?! Я 'вынес' Своего племянника одним ударом!
Пришлось, даже - довольно-таки долго, приводить его в порядок слегка похлопывая ладонями по щекам, я уже было, беспокоиться начал - уж не переусердствовал ли 'педагогикой', по запарке… Наконец, Данила, вроде пришёл в себя и, более-менее осмыслено начал глазеть на окружающее его мироздание - переполненное, такими вот неожиданными превратностями судьбы… Посадив его у стены, я присел на корточки напротив и, глядя прямо в глаза, сказал:
- Послушай, ты… Центр мироздания! Ты хоть гвоздь в жизни сам забил, что бы так со мной разговаривать? Ты, вообще - ещё не человек, а личинка! Причем, не бабочки цветочной - а, солитёра поджелудочного! Слушай сюда, утырок - последний раз с тобой разговариваю! Думаешь, мне в кайф, с тобой тут тереть?! Не был бы ты мне племянником, близко не подошёл бы к такому куску …овна, вроде тебя! Так будешь слушать, или ещё врезать?
- Угу… Буду!
- Вот и, ладушки. Люблю, когда взаимопонимание приходит с первого же удара… Присаживайся!
Присели на лавочку… Некоторым методам психологического программирования я научился у Мозгаклюя - хотя, ещё раз повторю: мне до него, как до Китая раком:
- Не знаю, какие там планы у твоей - чёрт её дери, мамы, но если она с этим, как его… Абдуллой…
- Абухайльр…
- Да, плевать! …Твоя мать, так запала на него - что не соображает, что творит. Поздняя женская любовь, подрастёшь - поймёшь… Ты, то не запал? Точно, нет? Уважаю… Тогда слушай! Если, она выйдет за него - вам ХАНА!!! Всем! Я со знающим человеком разговаривал, этот Абу… Абдулла - не тот, за кого себя выдаёт. Ты не смотри, что он на Филю Киркорова - злоупотребляющего солярием, похож. На самом деле - это предельно опасный человек! Очень возможно, что он причастен к смерти твоего отца - не напрямую, конечно. А, как женится на твоей матери - то по закону будет и, владельцем всего вашего имущества - после смерти вас всех… Понимаешь?!
- …Неее. Нет…
- Убьёт он вас! ВСЕХ! Теперь, ты понял? А реальная жизнь, это не компьютерная игра - запасных жизней нет и, аптечки на каждом углу не валяются…
Не врубается.
- СДОХНЕШ, ЖЕ! Ты хоть, образец спермы - куда надо сдай… Может, какой дуре потребуется! А, то вообще после тебя в этом мире - кроме кучи дерьма, ничего не останется!
Вроде, начинает осознавать - вжал голову в плечи и, жалобно проблеял:
- Что же мне делать, дядя Вова?
Точно начинает осознавать - вот и дядей назвал, а не просто лохом конкретным! Ребёнку, просто для полноты счастья не хватало отцовского ремня, вот и всё…
- В кадетское училище иди! Не хочешь? Ну и, зря… Тогда, так: если они оформят узы - так сказать, ни в коем случае не выезжай с ними за границу! В России убивать Абдулла может и, не решится. Упрись рогом и, всё! Уйди в армию, или ногу сломай - в конце концов. Возможно Абдулла и, мать твою с Максом убивать не будет - раз, не сможет всех разом… Понятно?
- Понятно…
- Вот и, хорошо! Я вижу, ты хоть и самый младший - но самый умный в семье. Если что, где найти меня знаешь - если что-то не так, информируй. Ну, счастливо!
Уффф! И, до чего же тяжёл ты, труд педагога! Интересно, стуканёт мамаше или нет? В принципе - свидетелей не было, но всё же могут быть проблемы…
Ну, вроде сделал все, что мог. Почти перед самым отъездом обрадовал Мозгаклюй - Киса продал первые марки и книги. Не на много - почти на пять тонн зелёных, но лиха беда…
Купил ноутбук… Такой, что с солнечной панелью на крышке - от Солнца заряжаться может и, к Джостику. Первый заработанный 'процент' ему отдать и новой работой озадачить.
Джостик 'проценту' обрадовался не очень - маловато, согласен! Ноутбуку обрадовался очень, но я его обломал:
- Это, не тебе - то есть тебе, но не совсем… Это - тебе новая работа. Да, не кривись ты так! Плачу наличкой и, могу сразу дать аванс.
- Что за работа, дядя Вова? - повеселел Джостик.
- С кладами как? Движется?
- Движется! Первые результаты я Вам уже сбросил.
- Вот и хорошо, продолжай в том духе! По этой же теме, поищи ещё - всё о пропавших во всех трёх революциях а России и, вообще: в конце девятнадцатого - начале двадцатого веков, мировых шедевров… Ну и, вообще - произведений искусства.
- Тоже, для книги? - Джостик, ехидно ощерился.
- Тоже, тоже… Что ты лыбишься? Могу рассказать сюжет. Не слямзишь идею? Ну, тогда слушай: ты книги про попаданцев читал?
- Ну, читал…, - неуверенно ответил Джостик.
- Я читала! - неожиданно влезла в мужской разговор Создание, - Звягинцева, Махрова, Злотникова… Величко… Всех, в общем! Так Вы, тоже на тему попаданства будете писать?
В голосе Создания сквозило восхищение моей скромной, но творческой особой…
- Конечно! А, о чём ещё писать? О, своём хулиганском детстве? Кому это интересно?!
- Конечно, конечно… Так, что за сюжет?
Похоже, в лице Создания, я приобрёл мощного союзника…
- Сюжет ещё мутный… Не до конца продуман. В самом его начале, главный герой находит способ попадать в прошлое - в конец девятнадцатого века. Что б самому подняться и, облагоденствовать при этом своим прогрессорством всё прогрессивное человечество, он узнаёт о кладах 'здесь' и находит их 'там', чтобы продать 'здесь'… Тоже самое, с пропавшими шедеврами. Понятно?
- Лажа! - пренебрежительно махнул рукой Джостик, - если Вы выкопаете клад 'там', то как Вы узнаете о нём 'здесь'?
- Так, я сперва узнаю о кладе 'здесь', а потом выкопаю его 'там'!
- Три раза 'лажа'! Закон 'убитого дедушки' ещё никто не отменял! - упирался Джостик.
- Нам - писателям, ещё и, не такие законы отменять приходилось! - волевым решением прекратил я дискуссию, использовав административный ресурс, - так, что не умничай, Джостик - а молча 'забивай' ноут информацией!
- Понятно! - всплеснула руками Создание, - так и, знала: что Вам ноут нужен, чтобы забить его информацией!!!
- Правильно! Так, как главгерой может - по разным причинам, навсегда остаться в прошлом, то ему надо как можно больше сведений о грядущем - чтобы спокойно, не морочась прогрессировать и, не париться понапрасну.
А, как ещё объяснить?
- Хм, хм…, - не поверил Джостик, - герой то вымышленный, а ноут настоящий! Что-то не сходится, дядя Вова…
Умный ты, конечно, Игорёк, но до дяди Вовы тебе пока…
- Правильно. Я же не писатель, я - инженер-технолог по образованию! Фантазии у меня маловато… Не могу ещё - как писатель, абстрактно думать. Мне, что бы о чём-то написать, надо это в руках подержать…
- Но, деньги…
- Я чё? Не могу немного потратится на своё хобби?! Ты бы знал, сколько иные на рыбалку денег выкидывают!
- Могу несколько сюжетов подсказать, - опять вмешалась Создание, энтузиазм из которой, так и пёр.
- Леночка, ты лучше не подсказывай, а сама напиши. Для меня, то - это дело временное… Так - баловство, от нечего делать во время глобального кризиса - а для тебя, раз ты так…
- Думаете, получится?
- С первого раза может и, нет…
Ишь, как глазки загорелись! Ну, всё. Теперь она меня зае… Достанет своими опусами!
- Лена у меня литфак закончила! Отдел журналистики! - гордо сообщил Джостик, - вот только, по специальности не работала…
- Ну, значит, точно получится! - подлил я бодрости, - однако, давайте вернёмся к делу… Тороплюсь я.
- Давайте, - хором согласилась чета Джостиков.
- Мне понравилось, как ты, Игорь, с антикварами всё по полочкам разложил. Вот, так же надо и с информацией в ноутбук. Что б, легко можно было найти, что надо. Всё об истории, технологиях, событиях, людях… Историю можно Второй Мировой ограничить. Лена, если что, подскажет - что попаданцу знать необходимо… Она в теме.
- Всё на ноут не войдёт, дядя Вова.
- Второстепенное можно на диски записать.
- Понятно. Ааа… А, это…?
- А, 'это' будет так: сейчас даю тебе аванс в тридцать тысяч рублей - что б на сало с маслом было. Что бы ты другими делами поменьше занимался. И, потом - отстёгиваю каждый месяц по столько же. По окончанию, если мне твоя работа понравится, плачу пять штук зеленью. Ну, а если шибко понравится, добавлю ещё десять - купишь 'Гольф' своей Леночке. Так что, трудись! И, про клады с шедеврами не забывай. Только, сильно не тяни, Игорёк! Три месяца - не более… Потом пойдут штрафные санкции!
…Закончив все свои московские дела, я попрощался с Мозгаклюем и выехал в Солнечногорск. По пути, сделал крюк и заскочил на пару дней в Нижний Новгород.
Дело в том, что ещё задолго до поездки в Солнечногорск, я поручил одной посреднической фирме подыскать мне 'СТО' для покупки. Буквально только что, с той фирмы позвонили - типа, нашли они мне аж целых три варианта.
Пришлось ехать смотреть - так, как я ещё до конца не определился с Солнечной Пустошью. Хочу иметь 'запасной аэродром' - короче говоря…
Приехав и ознакомившись, два варианта я отмёл с ходу. Третий вариант был ничего… Практически то - что и, хотел: довольно-таки 'бойкое' место, капитальные служебные помещения с практически новым и приличным оборудованием - кузовной цех, моторный, шиномонтажка, автомойка, весьма просторные складские помещения - сдаваемые в аренду каким-то урюкам, под хранение и оптовой торговли овощами и фруктами…
Самое главное - двухэтажный жилой домик с садиком и огородиком, не очень большой и, не очень маленький - в самый раз! Что ещё надо человеку - чтоб жениться, обзавестись детишками и спокойно встреть старость?!
Но, цена… Цена, однако кусалась! Попросил скинуть - пообещали подумать. Такое ощущение, что 'скинут' - в мире рецессия, в стране кризис и цены на недвижимость падают.
Сделав ещё кое-какие свои дела, кое-что прикупив 'туда' и переночевав в гостинице, я - ещё затемно, выехал в Солнечногорск… Домой!
…Уже, к девяти утра добрался до своего Замка. По дороге, ещё успел заскочить на конеферму - полюбоваться на лошадей, поболтать с Бату. Эх… С детства мечтал научиться на лошади ездить, да всё никак! Может, сейчас попробовать? Представил, как буду нелепо выглядеть на лошади - с моим то ростом и, оставил на веки эту затею… Клоунов в этом мире и, без меня хватает!
После позднего завтрака и отчёта 'верной дворни' о ходе ремонта гостевых комнат и, вообще - о произошедших в Солнечногорске и его окрестностях рядовых провинциальных событиях, супруги Адамс сообщили радостное известие:
- Саша вернулся!
'Саша'? …А, это тот - 'секьюрити', который сбежал - не выдержав тягот и лишений 'гарнизонной' службы. За каким, интересно, вернулся? Зарплату мне за год вернуть, что ли?
Однако, по ходу, этот Саша - человек хороший! Вон, как Адамсы радуются: такое ощущение, что к этому Саше у них прям - отеческая любовь!
- Это хорошо, что Саша вернулся…
Конечно, хорошо - в свете вновь открывшихся передо мной обстоятельств и не слишком радужных перспектив! Какой никакой, а охранник. Хотя, конечно, толку от них… Так - морально спокойнее, когда за спиной шкаф торчит. И, спрятаться за него - в случае чего можно. Ха, ха, ха! Шутка…
- Ну и, где он?
- В тренажёрном зале занимается. Позвать?
Ну, точно - качок! Объём мозга - поди, меньше объёма бицепса. Хотя, знавал я - не так давно, одного качка… Вспомнил я наш совместный бизнес с Барыгой и, одну проблему с бандой рэкетиров: так и, не скажи - до чего ж, умный был… Покойник! Даже, слишком умный… Не, я здесь не при чём: пристрелили при рамсах с другой бандой - таких же рэкетиров!
- Да нет, не надо! Пусть занимается… План на сегодня такой: до обеда я посижу над своими бумагами и вашими отчётами - меня не беспокоить, а после обеда слегка вздремну часок - устал я с дороги… Проснусь - тогда с Сашей и, познакомлюсь. Ну, а вечером - банька. Организуйте! К семи часам - сегодня, как раз суббота…
До баньки надо бы, не забыть - в прошлое сгонять, книжками заняться.
Во время обеда я спросил у миссис Адамс:
- И, что там у нас с 'кадровым вопросом' Валентина Ивановна? Решается?
- Уже решился. Через пару дней - как личные проблемы утрясёт, приедет.
Ну, пару дней потерпеть можно!
- И, кто такая?
- Дочь моей близкой подруги. Покойной… Семейная жизнь не сложилась, после развода осталась без жилья и средств к существованию. Двадцать шесть лет, зовут Катя. Вот фото - посмотрите, Владимир Фёдорович! Красивая…
Миссис Адамс сунула мне свой айфон. Ну, ничего так… Пойдёт.
- А, как в морально - бытовом…? Вредных привычек нет?
- Нет. Кроме легкомыслия - никаких вредных привычек! Ручаюсь, как за саму себя. В семнадцать лет выскочила замуж за 'нового русского', в двадцать четыре - развелась… Осталась без жилья и профессии.
Всё таки, за других ручаться не стоит - тут и, за себя самого иногда… Ну, да ладно.
- Легкомыслие - не недостаток для женщины, а её украшение! Вы объяснили Кате, что от неё требуется? Она на…. На такую 'работу' согласна?
- Конечно, объяснила! Согласна. Ей деваться некуда: профессии нет, жилья нет, родители не помогут - их тоже нет, родственникам на неё наплевать. Так, что ей или с одним… Хм, хм… 'Работать', или… Ну, Вы меня понимаете! Других вариантов у неё нет!
'Другие варианты', в любом случае есть, ну да ладно. В принципе, в двадцать четыре в проститутки - тоже, уже несколько поздновато…
После обеда я, где-то - два часа проспал. Проснулся, помылся, побрился и вызвал по внутренней связи мистера Адамса:
- Как, там ваш Саша, Игорь Сергеевич? Закончил заниматься?
- Да, Владимир Фёдорович, закончил. Давно уже… Ждёт, когда Вы его вызовете.
- Скажите ему: я тоже его жду! Через пятнадцать минут в своём кабинете…
Где-то в бумагах было личное дело этого Саши… Где-то, точно было - но, не могу точно вспомнить где именно… То ли в столе, то ли в сейфе. Я его даже и, не открывал - думал без надобности. Так… Перерыл все ящики стола… В столе нет - значит, в сейфе… Встал, открыл сейф. В дверь постучали и, твёрдым мужским голосом, спросили:
- Разрешите войти, Владимир Фёдорович?
- Входите!
Оборачиваюсь на вошедшего… И, меня, как током - ВСЁ! Пиз…дец! Этот Саша - и, есть тот киллер с кладбища! ИСПОЛНИТЕЛЬ! 'Специалист'! Это он убил моего брата! И, сейчас он УБЬЁТ МЕНЯ!
По спине - от самого начала шеи и до самой задницы, пробежало целое стадо мурашек. Последняя мурашка была размером с африканского бегемота… Мысли вообще спутались - должно быть, психологически Мозгаклюй запрограммировал меня не дёргаться - поэтому я и, не стал никуда ломиться: - например, в окно прыгать, а всего лишь отвернулся обратно к сейфу… Не каждый имеет смелость ждать пулю в лицо - пускай стреляет в спину! Я и, не строил из себя никогда героя…
…Что ж он, падла, не стреляет то? Кайфует от моего страха, что ли? Брата то, он быстро убил - не кайфуя…
Стоп! Какого брата он убил, если в день убийства - в момент убийства даже, он был здесь в Солнечногорске? И уехал, только узнав о смерти Германа? Миссис Адамс русским языком же сказала: '…Зашёл к нам в тот день, вечером… Сказал: 'Германа Федоровича в Москве убили…'. И, больше мы его не видели…'.
Совсем ты, Вован, с головой дружить перестал! И, обленился вконец - даже личные дела своих сотрудников не читаешь. Вот оно, кстати… И, фото есть. Полистал бы в своё время - не переср…ся бы так сейчас! Хорошо, что хоть штаны не замарал - чуток не хватило…
Мандраж до конца не отпустил, поэтому я, уткнувшись в дело - развернулся, сел в кресло, выдавил из себя, каким-то не своим голосом: 'Садитесь' и, сделал вид, что всецело поглощён чтением. На самом деле, я лихорадочно думал, но не мог ни на чём сосредоточиться… Но, разговор как-то начинать надо? Надо!
- …Смотрю я на трудовой договор в вашем личном деле, Александр Олегович Кондратов…, - всё ещё не поднимая глаз, каким-то потусторонним голосом, сказал я, - …и, всё никак не могу найти пункт, по которому Вы полтора месяца - без уважительной причины, прогуливать можете. Может, Вы мне поможете?
Ну, блин, долго думал - нашёл, что спросить! Вернее, вообще не думал, инстинктивно ляпнул: решив, видно, что лучшая оборона - нападение…
- У нас с Германом Федоровичем была устная договоренность о предоставлении мне отпуска без содержания, - спокойно, но твёрдо ответил Специалист, - правда, чуть попозже и всего лишь на две недели… Для улаживания своих личных дел. Но, тут такое 'дело' случилось…
Я впервые глянул ему в глаза. Вроде не врёт… Почему, на кладбище мне показалось, что у него взгляд голодного гепарда? Взгляд, как взгляд! Сильный и уверенный в себе мужик - сразу видно. Но, ничего в нём такого… Как, это сказать? Во! Супергеройского! Или, по Мозгаклюйскому - 'суперзлодейского'…
Про самого Мозгаклюя, пока промолчу - попробую вытянуть побольше информации так:
- И, что же случилось такого, что ваши планы и сроки поменялись?
- 'Случилось' так, что Германа Фёдоровича убили. Инструкций на этот случай я не получал - поэтому поехал в Москву, прояснить ситуацию. Ничего толком мне никто в офисе не сказал, поэтому после похорон я занялся своими делами. Только, на сорок дней я узнал про Вас - что этот Замок унаследовал младший брат Германа. Хотел к Вам ещё на кладбище подойти, но видел - Вы были не в себе, разговор был бы не к месту…
- Да, да! Я Вас там тоже видел… Помню¸ хорошо помню!
Спец - а такое прозвище я Александру Олеговичу дал, вообще - очень запоминающаяся личность!
- А, позже - после поминок, я всё никак не мог узнать, где Вас найти, поэтому приехал сюда - в Солнечногорск. …Ещё, в Москве я провёл небольшое частное расследование. Но, увы - безрезультатно! Здесь сыщик нужен - типа Шерлока Холмса, а я всего лишь…
Ничего себе!
- Странно, как-то… Вы, по сути - наёмный работник. Ну, убили Вашего нанимателя - печально, конечно… Но, Вам то что за дело? Зачем Вам 'проводить расследование'? Опять же: по договору в Ваши обязанности входит охрана имения… Даже, не самого Германа Фёдоровича! Про 'расследования', вообще - речи не идёт!
Я, действительно, сильно недоумевал…
- Мы с Германом знакомы с начала девяностых. Так что - для меня, он не простой наниматель был… А, ещё и… ДРУГ! Да и, не 'нанялся' я бы ни к кому другому! Я военный пенсионер - денег хватает.
Вот, это да! Что-то про таких 'друзей', я от самого Германа не слышал…
- Извините, не знал! Тогда, это многое объясняет - практически всё понятно. И, всё же странно… Как, Вы познакомились с моим братом?
- Да, было одно дело в 'лихих' девяностых…, - неохотно произнес Спец, - извините, но подробней Вам рассказать не могу - касается третьих лиц.
Ага… Точно - политика!
- Как Вы считаете, почему убили моего брата?
Он помолчал, обдумывая, затем сказал медленно, как будто тщательно пережёвывал каждое слово:
- Деньги, только деньги и, ничего кроме денег…
- А, политика?
Спец, снова 'пожевал' язык, потом изрёк:
- Сейчас - навряд, ли. Вот, если бы годков на десять раньше… Хотя, кто его знает…
Ага. Всё-таки могли убить за политику, но раньше! Плохо я своего брата знал, очень плохо…
- Расскажите о себе. Вы, значит, служили в Вооружённых Силах… А, кем? Что за войска?
Спец пожал плечами:
- Войска, как войска. Внутренние…
Вот, врёт то!
- Зэков, что ли берегли?
- Да, нет…, - поморщился Спец, - То - конвойные части, а мы охраняли важные государственные объекты. Подробней не могу, подписку давал.
- Понятно… А, дальше?
- А, дальше - отслужил до положенного срока и вышел в отставку, в звании подполковника, - Спецу явно не хотелось про службу рассказывать. Ситуация начинала меня забавлять…, - как только вышел на пенсию, сдал свою московскую квартиру в аренду и уехал жить на один тропический остров. Платишь всего двести долларов за въезд и живи - сколько хочешь и, как хочешь! Там, очень много российских пенсионеров… Как, в раю побывал: еда и жильё - копейки, знойные девушки - практически даром. Но, потом заскучал. Драйва, что ли не хватает… Вернулся в Москву - тут Герман и, подвернулся со своим предложением.
- А тут, в Солнечной Пустоши, драйва хватает! Это же глушь - каких белый свет со дня своего сотворения не видел! Тут, даже мухи на лету засыпают!
Спец опять помолчал, что-то обдумывая и, потом выдал:
- Герман обещал, что будет весело…
Вот, оно что! Всё-таки, что-то братец мутил…
- А, подробней? Что за 'веселье' затевалось?
- Не знаю. Я здесь недавно - всего лишь два месяца, а Герман наезжал временами… Извините, Владимир Фёдорович, я действительно не в курсе!
Типа и, не пытайте - всё равно ничего не скажу! Однако, 'попытаю' ещё:
- Ни о чём странном, мой брат Вам не рассказывал? О, каких-нибудь странных явлениях или событиях? Может быть, о каких-нибудь странных местах…
- Нет. А, что такое 'странное' - в вашем понимании, Владимир Фёдорович?
- Да, так… Какая-нибудь, странная странность…
Дааа… Фиг, что из него вытянешь. А, может и, правда - не знает… Мозгаклюя бы сюда!
- А, о каких-нибудь планах моего брата Вы знаете? О, чём-то Вы же с ним разговаривали?
- Конечно, разговаривали. Семейные проблемы у него были… Хотел развестись, прикрыть бизнес в Москве и переехать сюда, чтобы 'начать всё с начала'. Его слова - Вы, разве, не знали?
- Да, знать, то я знал… Но, согласитесь - во всём этом очень много странного. Что-то, здесь не то!
- Согласен.
- Ладно, оставим эту тему… Перейдём к вашим непосредственным обязанностям. Как Вы мыслите охрану вверенного Вам объекта, Александр Олегович?
Знакомо мне уже немного помолчав, по хорду, подумав и всё тщательно взвесив, Спей ответил:
- В основном, на взаимодействии с правоохранительными органами. Сам то, я даже права на ношение серьёзного огнестрела не имею - не успели мы решить этот вопрос с Германом. В случае 'фас-мажора', так сказать - вызываю местную полицию. Кроме того, усадьба оборудована новейшей сигнализацией - я её обслуживаю. И, ещё: есть договор с местной полицией, об патрулировании единственной дороги, ведущей к усадьбе. Только, что-то я этого 'патрулирования' не замечаю…
- Да, читал я этот договор…, - надо будет Аниськину пистон вставить - а, то расслабились без 'хозяина', понимаешь…, - ну, а в общем - как Вы считаете: враг не пройдёт?
На лице Спеца, вообще-то крайне невозмутимом, отразилась борьба каких-то противоречивых мыслей:
- Простым уголовникам и местной шпане ничего не светит. Какую-нибудь мелкую банду залётных рэкетиров тоже отобьём. Но, вашей жизни, Владимир Фёдорович, угрожает серьёзная опасность…
Вот те, на! Опять, двадцать пять! А я, то - только-только булки расслабил… Что, за напасть грозит им, в этот раз?
- …И, возможно, моих сил и сил местной полиции окажется недостаточно.
- Поподробней, прошу Вас! А, то я уже начинаю бояться…
Спец, несколько минут собирался с мыслями, потом чётко - по военному, отчеканил:
- Там - на кладбище я, видел убийцу Вашего брата… И, Вы явно были в центре его внимания!
- Откуда, Вы знаете? Вы, что с ним знакомы? - я просто ошарашен, - Вы знакомы с убийцей моего брата?! И, откуда?!
Специалист прокашлялся и полушёпотом поведал:
- Как-то раз - ещё на службе, я попал в одно секретное место. Какое - говорить не буду…
- Подписку давали…, - серьёзно подсказал я.
Кажется, начинаю врубаться.
- Да. Давал…, - Спец, чуть изумлённо на меня посмотрел, - там мне, его и показали…
- Кто такой?
- Лично незнаком, не общался, но судя по рассказам - очень опасный человек. Инструктор СПЕЦНАЗА! По спецподготовке… Такие люди, просто так не встречаются!
- Это тот - несколько похожий на главного героя фильма 'Люди в чёрном', не помню актёра… Не тот - что негр, разумеется… И, одновременно, чем-то смахивает на Штирлица?
- Да! Вы его тоже заметили?
Меня начал душить смех. Отходняк после страха - должно быть. Еле сдерживался.
- 'Это - серьёзный человек и, за ним стоят серьёзные люди…', - процитировал я Мозгаклюя.
Спец, очень внимательно - как на клинического идиота, посмотрел на меня:
- Если говорить правду, то после смерти Германа я решил вернуть его фирме деньги и, сюда больше не возвращаться. И, только увидев этого человека возле Вас, я вернулся, что бы хотя бы попытаться Вас спасти… Опять же: ради памяти вашего брата! И, ваше легкомыслие меня…
Сотрясаясь от сдерживаемых приступов смеха, боясь даже открыть рот - чтоб не заржать в полный голос, я достал из стола кейс, а из него фотоальбом… Ещё, со студенческих времён вёл. Открыл на первой странице, где была моя любимая фотография: мы с Мозгаклюем засняты в состоянии изумительного окосения, на фоне памятника Ленину. Причём, Женька явно не врубался в ситуэшен и, недоумённо пялился в объектив, наклонив голову и вытаращив глаза…
- Этот?
Только и, смог спросить я, и - уже в открытую, заржал во весь голос. Да, так громко - что кобылы на конеферме, наверное, услышали. Спец посмотрел на фото, поначалу недоуменно, затем присоединился к моему ржанию. Фотография и, вправду очень смешная!
Проржавшись, мы некоторое время помолчали, собираясь каждый с мыслями… Ситуация явно изменилась кардинально и, её надо было тщательно обсосать.
- …Так это, значит, ваш друг? - первым делом спросил Спец.
- Да! Это мой друг - ещё со студенческой скамьи, так сказать… И, не такой он уж и опасный! Военный психолог - хоть и, очень способный. Пьёт, правда, как лошадь.
- Значит, меня неправильно информировали или я неправильно понял…, - с досадой ответил Спец, - хотя, в принципе то - в Центре простых людей не было, а все крутые герои на поверку оказываются простыми людьми… Вот такой вот диссонанс, Владимир Фёдорович!
- Точно! Без психоаналитика не разберёшься и, тот - облажался конкретно! Хахаха!!!
Опять, немного посмеялись, над своими страхами… Потом, я вкратце рассказал ему о моём задании Мозгаклюю и, о том - что из этого всего вышло:
- …И, прикиньте только - что я почувствовал, Александр Олегович: поворачиваюсь - а, вместо моего секьюрити ко мне в кабинет зашёл мой же киллер!
Хочешь, не хочешь - а опять, минут пять в один голос ржали…
- Вы - очень мужественный человек, Владимир Фёдорович! - позже восхитился Спец. Прикалывается, поди…, - я, наверное, обделался бы в такой ситуации! А Вы, даже не побледнели. Но, напряжение было явно заметно! Я, правда, подумал: Вы злитесь на меня…
- Да, какое там мужество! Молитву хотел прочесть, да со страху не мог вспомнить!
Снова посмеялись, хотя не так интенсивно.
Когда отпустило, я спросил:
- Так, значит, Вы из спецназа?
- Да, признаюсь - куда деваться?! Вы меня прижали к канатам…
- А, из какого? 'Вымпел', там… Или, 'Альфа'? Или, ещё что?
- 'Или, ещё что'… 'Вымпел', 'Альфа' и, тому подобное, это - так… Чтоб народ знал, что граница на замке. Хотя, конечно, ребята там тоже крутые встречаются! Иногда, эти 'или, ещё что' действуют под видом 'Вымпела', 'Альфы' и, даже - 'ОМОНа' МВД. Извините, Шеф, но это - всё!
- Да, достаточно… Дальше, что думаете делать? …Тут такое вот дело, Александр: 'угроза' моей жизни - в лице моего друга Женьки, конечно, миновала - но, может возникнуть другая - если, уже не возникла.
- Какая же?
- После смерти моего брата пропала крупная сумма денег. Почти миллиард долларов. И те, кто может быть причастен к убийству Германа… А, их две группировки: Семья и Компаньоны… Хотя, может быть и, третья группировка - про которую я не знаю. Так, вот: каждая из этих 'группировок' пока думает, что деньги увела другая… Но, всё может в момент поменяться! По некоторым данным, они склоняются к мысли, что Генрих каким-то образом перегнал деньги мне. Или же, вероятнее всего: та третья сторона - те, кто убил Германа и этот чёртов лярд зелени скрысил, теперь грамотно переводит стрелки то на 'Семью' и Трёх Толстяков - 'Компаньонов' то есть, то на меня… В течении года, скорее всего, всё решится. Или, меня оставят в покое, или… И, вообще, тут всё так заморочено, что и не знаешь, с какой стороны подкрадётся всем известный пушистый северный зверёк… В, общем, я нуждаюсь в Вашей помощи. Хотя бы по контракту, останьтесь ещё на год!
- А, Вы точно ничего не знаете про эти деньги?
- Точно.
Спец задумался, потом сказал:
- Даже, если Вы и присвоили этот лярд, то Вы на него имеете больше прав - чем все они: семейка эта б…ская и три этих жирных компаньона.
- Да, я и понятия не имею!
- Я же сказал: даже, если Вы и, присвоили - то я на вашей стороне!
- Тогда вплотную займитесь безопасностью. Не мне, конечно, Вас учить… Но, всё же: насядьте на ментов. Раз есть договор, пускай выполняют! Не помешал бы постоянный пост, хотя бы ГПДД - или, как там она называется, на перекрёстке шоссе из Нижнего с нашим трактом. Передовой пост - 'Форпост', так сказать! Это, что бы на нём всех подозрительных проверяли, но не задерживали. Если, что - чтоб в 'барабаны' били! Второй пост на въезде в Солнечногорск. Эти, что б под любым предлогом задерживали - без стрельбы, разумеется. Хороший гаишник всегда найдёт повод докопаться и задержать, хотя бы на полчаса. Третий пост у Храма… Здесь надо что-то серьёзное замутить - долговременное! Типа, блокпоста. И, уже не гаишников - а, серьёзных ментов, с автоматами. Повод есть: всё же Храм - место скопления большого количества людей, мало ли что… И, надо бы, что б дорога от Храма до Замка видеокамерами простреливалась - желательно, с нескольких направлений.
- Вы представляете, сколько это будет стоить?
- Представляю. Даже помогу родной полиции, кой в чём. Но, в принципе - это их обязанности, вот и пусть крутятся. Люди у них есть, сам видел - заняты они не очень!
- Последняя 'линия обороны', как я понимаю, будет в Замке? - иронично-снисходительно посмотрел на меня Спец.
- Да! - пропустил мимо ушей его иронию, - и, по этому поводу нам обоим надо хорошенько вооружиться. Как можно быстрее получите право на ношение оружия и закупите пару стволов!
- На первое время - что б быстрее, можно приобрести охотничий билет и пару дробовиков к нему.
- Совершенно верно! На меня тоже охотничий билет сделайте. И, ещё: подыщите себе напарника - по совместительству заместителя. …У меня всё! Если у Вас тоже всё, идите и приступайте. Мне отдохнуть надо после такого стресса…
Конечно, по деньгам мне всё это встанет… Но, мне бы год продержаться - там, может всё утрясётся! А, не утрясётся - так, мне в гроб никто эти сэкономленные деньги не положит.
Когда Специалист ушёл, я вдруг вспомнил: мой родственник - муж двоюродной сестры, русский немец, живёт в Германии, но бизнесом занимается на Украине. Тем у него много… К примеру: он крутится на том, что берёт на утилизацию списанные бронежилеты у немецкой полиции, получает на эту утилизацию у них же деньги, а потом продаёт эти бронежилеты украинской милиции - как новые, за неплохие бабки. Двойной навар! Умеют же люди деньги из ничего делать! И, что мне на жизненном пути так мало лохов попадается? Не откажет же, он мне в трёх десятках бронников?! Бесплатно. Аниськину и его полицейским подарю - да и, себе парочку оставлю… Пока не забыл, звоню. Ага, как же, бесплатно:
- Мне, Вова, тоже жить надо! Кредит платить, а у нас спад производства…
- Ты то, фашистская морда, какое отношение к производству имеешь?
- Такое… Могу только разрешить тебе первым те, что получше выбрать. На правах родственника.
- Таких родственников надо… Ты - не немец, ты - еврей!
- Да, без разницы.
- Если, без разницы, то какого, спрашивается, вы их холокостили?
Немец пожевал язык, ища, что ответить:
- У нас бы, Вова, за такие слова ты уже сидел бы…
- Вот потому-то я у нас, а не у вас! А у 'нас' я, в отличии от тебя, могу выражать свои мысли свободно!
Издавна у нас с Немцем спор: он утверждает, что у них, в Германии демократия, а в России диктатура. Я же доказываю, что это немцы испокон веков жили в собственном концлагере - пусть и благоустроенном и позолоченном, а в России, всегда - даже, при Сталине была свобода, переходящая временами в анархию. Впрочем, эти споры не мешали пусть и не дружеским, но доброжелательным отношениям.
- Ну, что будешь брать? Цена то смешная, торговаться ещё нам с тобой: всего триста ойро штука. Где-то, через пару недель, может месяц, повезу.
- Куда деваться, буду. Куда подъехать и, когда?
- Что, мой киевский офис не знаешь? Вот, как позвоню - так и, газуй. Долго держать специально для тебя, не буду - мне оборот капитала нужен.
Что, сцуко характерно: Немец ни разу не спросил у меня, на хрена мне эти бронежилеты. Потому что, они - немцы, очень культурные… А, совать нос в чужие дела его ещё у нас отучили!
Когда Спец ушёл, я спустился в спальню принять душ - до того взмок от этой встречи. Надо же, какие перепады состояния! Я уже реально был готов к смерти и, вдруг - буквально через минуту, не только остаюсь жить, но и обретаю мощнейшую защиту!
Не успел выйти из душа и одеться, как звонок. Кто там? О, Боня! Давно не виделись… По-моему, я его о чём-то просил?
- Здорово, Ваше Благородие! Что ж, Вы, Ваше Преосвященство, приехали и, даже не звоните? Или, после Москвы Ваша 'проблема', Ваше Сиятельство - так сказать, уже больше не 'стоит'? - и, ехидный Боня загоготал как гусь.
- 'Проблема', уважаемый Боня, так же - как и, работа: 'встать' может в любую секунду! А, я только-только отошёл после дороги и, веришь-нет - уже твой номер набирал. Ну, радуй!
- Исполнил я твою просьбу, нашёл горничную… Но, такие просьбы - в первый и, в последний раз! И, если эта не подойдёт, то ищи себе сам. 'Горничную'… Ха, ха, ха!!!
Ну и, денёк! Не убили, так хотят теперь затрахать в доску… Уже же, есть Катя - от миссис Адамс. Отказать, что ли? Блин, неудобняк! Ну и, что делать?
- Кто, такая?
- Женщина, прикинь.
Достал Боня своим плоским юмором.
- Других достоинств нет, что ли? Давай детально!
- Зовут её Оля, ей двадцать семь лет. Вдова, двое детей…
- А, с мужем что случилось?
- Три года назад муж, шофёр - дальнобойщик, разбился на 'КамАЗе'. Понятное дело, очень нуждается! Работу у нас найти очень трудно, замуж снова выйти, с детьми… Практически нереально, сам понимаешь! Согласна, короче, работать горничной и, на некие… Хм, хм… Дополнительные 'функции' - если всё будет в рамках приличия и, главное, в тайне. И, я тебя тоже попрошу… Володя, у женщины дети! Ты уж постарайся, что бы про их мать ничего плохого не говорили. Здесь у нас, всё же не Москва…
Вот же дилемма… А, если подумать и вспомнить свои способности, проявившиеся в Москве, то может обоих на работу принять? Ну, ты маньяк, Вова! Ну, а чё нет? А, то: вдруг убьют ненароком - так и, вспомнить нечего будет… Ха, ха, ха! Ожил, блин. А, если серьёзно: буду лазить в прошлое, а там баб пока не видел, значит - перерывы в половой жизни будут большие… А, деньги? А, деньги, вроде пошли. Да и, что там - десять тысяч в месяц туда, десять тысяч в месяц сюда… А, человеку помощь! На год мне денег хватит, а там… Если, ничего и не получится - то хоть год 'барином' пожить!
- Из себя то, хоть ничё?
- Ничё, ничё… Тебе понравится! Как заказывал…, - что-то, голос какой-то, слегка ехидный.
- Кента, какого-нибудь ревнивого нет?
- После смерти мужа в связях ни с кем замечена не была. У сестры специально выведывал - она у нас, всё обо всех знает.
И, что? У меня в хозяйстве будет две горничных? Нерационально… Да, не! Катю в секретарши, однозначно. У неё лицо умное… Пусть чай мне заваривает и по моему звонку мне в кабинет приносит. Как хорошо всё складывается!
- Тогда скажи кандидатке Оле, что завтра утром кастинг. Я просыпаюсь в шесть, примерно. В шесть тридцать - начало трудового дня… Сначала пусть пройдёт собеседование у Валентины Ивановны, потом приступает к работе. Если обе стороны всё устроит, то заключаем трудовой договор.
Звоню миссис Адамс:
- Валентина Ивановна, Ваша Катя, ещё на работу не устроившись, уже пошла на повышение!
- Как, это? Как, это так?!
- Да, вот так! Беру её своим личным секретарём. Оклад, правда, тот же… Пока. Какая головокружительная карьера! Но, сразу предупредите: надо учиться! Год сроку, а пока пускай мне в кабинет чай таскает, когда работаю.
- Горничную, уже не надо, что ли?
- Надо, Валентина Ивановна, ещё как надо! В горничные из местных беру, зовут Оля. Завтра утром придёт. Вы уж с ней проведите первичный инструктаж… По уборке спальни, разумеется! А Вы, про что подумали? …Про что 'другое', она сама знает - замужем была! И, в семь ноль-ноль, пускай приступает… К обязанностям.
Миссис Адамс захихикала:
- Ну Вы, Владимир Фёдорович и…! Я прям, не знаю!
Глава 3
Хороший день у меня сегодня!
'И вообще - говорят, считать деньги полезно для организма…'
Слышал от кого-то…
Со всеми своими делами в этом времени я закончил, пора в прошлое. Даже, вроде как, успел соскучился по нему! Надо пополнить 'закрома' и заняться библиотекой - пока это мой 'хлеб'. Других источников дохода пока поблизости не наблюдается…
Как бы там не было, но надо основательно подготовиться к вынужденной 'эмиграции' в прошлое! На всякий случай… А, случаи всякие бывают!
Когда был в Нижнем, купил два пятидесятикилограммых мешков риса, мешок гречки, по двадцать пять килограмм перловки и гороха… Ещё, мешок сахара и десять килограммов соли. Ящик хорошего индийского чая - без чая я долго не проживу, это точно! Также, десять литров подсолнечного масла в двухлитровых пластиковых бутылках. Ну и, по паре ящиков тушёнки - говяжьей и свинячьей поровну. Для разнообразия - ящик рыбных консервов… Естественно, не прибалтийских шпрот! Сушённых фруктов побольше и консервированных овощей в жестяных банках… Как всё это, только в 'Волгу' влезло!
Про туалетную бумагу я тоже не забыл - запасся года на два, не меньше! Не книги же, из генеральской библиотеки использовать - по примеру некоторых, грабивших Замок крестьян…
Это всё - кроме масла и консервов, конечно, можно хранить на чердаке - от жары не испортятся, лишь бы мышей не было. По продовольствию решил этим пока ограничится: и, так нахомячил так, что должно месяца на три, а то и, на полгода хватить.
Складные стол, четыре стула и походную кровать приобрёл в местном магазине для охотников и рыбаков…
Короче, затарился основательно! Даже, приличный запас презервативов прихватил и женских гигиенических прокладок… Кроме прямого их назначения, презервативы можно использовать для предохранения чего-либо от сырости и, как ёмкости для хранения жидких и сыпучих веществ, а бабские прокладки - вместо стелек для обуви в сырую, холодную погоду… Зимние рыбаки поймут!
Давно хотел обследовать село за Храмом и, что б пешком не ходить (как никак - почти два кэмэ), купил на местном рынке по частям велосипед. Рама старого советского 'Урала' и к ней все ингредиенты. Перетащу запчасти в прошлое и, там - на месте, соберу.
Хотел, как обычно, предупредить обслуживающий персонал, что буду в гараже… Потом глянул, чем упомянутый персонал занимается и передумал: супруги Адамс смотрели какой-то сериал и, так увлеклись - что, как я вошёл не заметили. Спец куда-то слинял: наверное, отправился по - горячему, ментов дрючить. Всё равно, закрылся от всяких нежданных неожиданностей и приступил…
Сначала, как обычно - всё отнёс вниз, в погребок… Осталось отнести масло и кое-что по мелочи. Пока шёл за ним наверх, почему-то подумалось: а, что в тайнике сейчас, в нашем времени? Заодно узнаю, есть ли здесь мыши - если есть, то продукты за сто лет они сожрали.
Еле-еле нашёл отверстие в деревянном полу, через какое открывается люк моего тайника - оно забито грязью и, после последнего ремонта зашпаклёвано и закрашено. Но, нашёл всё же, расковырял! Засовываю в отверстие стальной пруток… Что-то крышка не приподнимается! Странно, следов вскрытия нет… Просовываю лезвие ножа между краем крышки и остальным полом… Так… Так, так, так… Вроде, идёт! А, вот теперь можно монтажкой поддеть…
Минут через пять-десять, слегка помучившись, наконец-то приподымаю крышку тайника. В чём дело-то? В тайнике - на первый взгляд, всё на месте - значит, никто не лазил. …Ага! Должно быть, за время, доска - играющая роль пружины, потеряла упругость. Надо просто перевернуть её и, всё… Делов то, минут на двадцать! Сейчас достану инструменты из того же тайника и займусь! Не люблю откладывать что-либо в долгий ящик…
Пока раскручивал шурупы, смотрел на содержимое тайника. Пыли то сколько! Но, содержимое, вроде целое - грызунами не тронутое. За продукты, конечно, ручаться - без лабораторной проверки, нельзя, а вот инструмент точно в полном порядке.
Взгляд зацепился за домкрат. Оригинальный домкрат от двадцать первой 'Волги'. Ценная вещь! Мне за него один коллекционер ретро автомобилей пять штук зеленью предлагал. Не продал, в деньгах я тогда не нуждался. Даже, жалко было его в прошлом оставлять, просто устал не по-детски - ломы было с ним сначала в погреб в прошлом идти, потом из погреба наверх в нашем времени, тяжёлый же… И, вот, он сам ко мне пришёл, прямо к машине, далеко тащить не надо! Хорошо, что другой не купил, просто забыл. Кручу шурупы дальше… 'А, в прошлом, тоже домкрат - этот же лежит, никуда не делся, - неизвестно откуда пришла мысль, - а, что если взять сейчас этот домкрат, отнести его в прошлое и положить в тайник… То, что получится? Там будет два домкрата?! А, потом вернувшись в своё время, я, получается, буду иметь два домкрата, один из которых достался мне на дурняк!? И, его - 'лишний' домкрат, можно будет продать… Пять косарей - как с куста!'.
Меня, как подкинуло: какие домкраты, мелко плаваешь! Это, ж… Хоть чё, можно так 'ОТКСЕРИТЬ' - размножить, то бишь! Еле сдерживая себя, закончил работу. Проверил: дефект устранён - крышка открывается и закрывается, как ей и, положено…
Итак, новый эксперимент: с чего начнём? Только, поспокойней, Вован! Пока думал, перебирал содержимое тайника. Всё-таки, продукты превратились в нечто местами окаменевшее… Консервы, вроде на вид и ничего, но… Медикаменты тоже лучше выкинуть, конечно… Пластик помутнел и рассыпается кусками при прикосновении… Резина уже не резиновая, какая-то… Надо будет попозже привести мешки, собрать весь этот мусор это в них и вывезти. А, вот металлические и деревянные изделия в полном порядке. Лезвия лопат, которыми я копал, слегка местами заржавели - вот и, всё! Также, кое-где на металлических частях… В общем: где не было краски или смазки, имеются следы ржавчины.
Одежда вроде, тоже - ничего… На разрыв держит. …Держит, но не вся!
Общие впечатления: лучше всего сохранились вещи из натуральных материалов, а вот синтетика - не очень то сохранилась… А казалось бы, должно быть наоборот!
Итак, эксперимент… Достал из 'Волги' прочную объёмистую клетчатую сумку, вроде тех, в коих наши 'челноки' свой хабар из Китая таскали и, сложил в неё наиболее ценные - на мой взгляд вещи, что под руку подвернулись: тот же домкрат - с которого, всё и началось, набор слесарного инструмента… Я за него, между прочим - три тысячи рублей отдал! …Свой самодельный нож - плод моего месячного труда. Подумав, над сложными вещами - вроде сотового телефона, или моего полицейского фонаря, экспериментировать не стал. За сто лет - однозначно, электроника навернётся. Что, ещё? В бардачке нашёл горсть монет, с незапамятных времён там валявшихся. Тоже пойдёт, хотя на фальшивомонетничество смахивает… А, хрен кто докажет - номеров на монетах нет! По весу, вроде хватит. Ну, что? Вперёд?
Спустился в погребок, прошёл без проблем портал, поднялся наверх. Тут - как и, положено ночь… Положил сумку в тайник и, чуть ли не бегом, в своё время. Поднимаюсь в гараж, открываю крышку тайника: Ура! Работает! У меня теперь два домкрата, два дорогих слесарных набора, два самодельных ножа. Кучка мелочи та же… Что, за дела? А! Всё правильно, я её только первый раз в прошлое относил. Тщательно всё осмотрел: всё вроде в порядке… Ну, что? Ещё разок? Конечно!
Сходив, ещё разок туда-сюда, я стал счастливым обладателем четырех раритетных домкратов, четырёх недешёвых наборов слесарных инструментов, четырёх самодельных ножей. Кучка мелочи увеличилась в два раза.
Всё 'размножается' В ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ ПРОГРЕССИ!!! УРА!!!
Жесть! Кажись, я впервые в жизни СОРВАЛ БАНК ПО-КРУПНОМУ!!! ГИП-ГИП, УРА!!!
Я пел, плясал и, скакал как обезумевший…
Да, не может быть! Может, мне всё это почудилось или привиделось?! А ну-ка ещё разок!
Я ещё раз метнулся 'туда-сюда'… Да! СОМНЕНИЙ БОЛЬШЕ НЕТ!!! Он - портал, то есть, 'ксерит' в геометрической прогрессии: я теперь счастливый обладатель восьми домкратов, восьми ножей, восьми слесарных наборов! И, до хренища мелочёвки в виде копеек! Если всё это продать, то сколько ж, это денег будет?!
…Можно б было ещё раз сходить, но уже неподъёмно будет! В этот раз, то - в последний, еле-еле донёс! В рюкзаке уже и, двух больших сумках…
Что-то, мне всё это начинает нравиться! А, если посерьёзней что-нибудь попробовать?! Отдышавшись и отдохнув, попив минеральной водички, я поднялся к себе в кабинет. В 'своём' времени… Открыл сейф. Туда я положил - по приезду, немного денег… Основные средства на счёте в банках - в том числе на всевозможных депозитах. А эти, так… На текущие расходы. Что, у нас там? Ага, более двух миллионов рублей… Возьмём ровно один миллион в купюрах покрупнее: и, считать легче и, не всё - если что прое…у, если эксперимент пойдёт как-то не так. Это доллары… Тоже, возьмём только десять тысяч из почти двадцати пяти, что б - если что, 'на хлеб' хотя бы осталось!
А, в этом отделе - мои личные вещи… Драгоценные цацки - которые, за всю мою жизнь накопилось. Сначала, мне родители подарили на шестнадцать лет золотые наручные часы - 'Полёт', в экспортом исполнении. Ох и, дорогие часы по тем временам! Папа, по ходу, всю зарплату влупил - а, он у меня тогда был директором строящегося завода… Уверен, по нынешнем временам - тоже не дешёвые, хотя специально не узнавал.
Затем, мне Дженни - Американка, когда жила со мной в России, на днюху подарила немаленький золотой крест с нетоненькой цепочкой. Модно тогда это было… Нет, не золотые кресты дарить - а, православную символику - помассивней, на виду носить.
А, это я сам хотел когда-то подарить… Женские наручные часики - маленькие, серебряные всего лишь, с искусственными сапфирами да рубинами. Недорогие, сравнительно. Но, до чего ж, красивые! Так, всё грамотно сделано… Только любимым такие и, дарить! Что каждый раз - когда смотрели на них, вспоминали про вас… Да, блин…
…Нахлынули донельзя приятные, сентиментальные и одновременно - очень грустные воспоминания. Она, конечно, не была моей первой любовью, но была первой и последней, на ком я всерьёз собирался - по любви, жениться. И, ведь, чуть было не… Но, между нами пробежала кошка. Чёрная. В смысле - брюнетка… Я называл её Багира. Да, уж… Каким идиотом, я всё же тогда был! 'Как, мало пройдено дорог, как много сделано ошибок…'. Увы мне, увы… Уже ничего не исправишь - портала в собственную молодость у меня нет…
Да! Именно в тот момент, по ходу - вслед за детством, кончилась и моя юность… Ибо, в следующий раз, я собирался 'сочетаться узами' уже только по голому, циничному расчёту! На той - на Дженни-Американке…
Хватит сентиментальных соплей! Идём дальше… Когда я крутился с Барыгой, он как-то раз сказал мне, что я несолидно выгляжу. Что, это вредит при деловых встречах. 'Встречают, всё же - по одежке, Вова. А, до ума дело может и не дойти - если, первое впечатление испортишь… Ты уж, соответствуй - будь добр!', - его слова. Пришлось купить себе массивный золотой 'болт' - печатку, золотые запонки и булавку на галстук - тоже, естественно, золотую, с небольшим бриллиантиком. Всё это практически новое, ношенное от случая к случаю. Добавил ещё - подумав, свои наручные часы 'Командирские', экспортный вариант - которые купил, когда жил в Штатах, с всё той же Американкой. Тогда они - советские часы 'Командирские', очень короткое время, в Штатах были в моде… Типа, трофеев от поверженного врага! Зашёл как-то в один магазинчик, смотрю - лежат. И, так я им обрадовался! Будто родного человека увидел. Ностальгия, что ли…
Пачки денег, что б меньше было влияния влаги из воздуха, завернул в толстую бумагу, заклеил концы, затем положил в полиэтиленовые мешки, заклеив те, опять же скотчем. Подумав, повторил операцию. Теперь им точно ничего не сделается! Золотые изделия, тоже завернул в бумагу по отдельности и каждое положил в пакет, заклеив скотчем.
Ну, вроде всё… Теперь вперёд - рубить бабло по-лёгкому!
…Не помню сколько раз я проходил портал - со счёту сбился и, с каждым разом - хабар в моём рюкзаке дорожал вдвое, а его вес удваивался. Устал, как ломовая лошадь… Это, считай - как, каждый раз подняться на пятый этаж и спуститься вниз! И всякий раз, вытаскивая из тайника потяжелевший хабар - я ощущал невероятный азарт и, почти бежал в погребок - к порталу, что б, снова его удвоить. 'Так вот ты какая, золотая лихорадка!'
Однако, любой выносливости приходит конец… Устав до полного изнеможения, я присел отдохнуть. А отдыхая, начал соображать… Сначала думал, а не устроить ли мне тайничок прямо в погребке? Ну, чтоб меньше бегать, меньше мучиться… Решил: нет, уж! А вдруг, что-то в настройках портала изменится? Не, не! Ни в коем случае ничего в погребке не трогать! Вот только, прибраться бы в погребке… 'Там'. А то ноги сильно 'там', пачкаются - а, 'здесь' я изрядно из-за этого наследил…
Потом, когда немного отдышался и отдохнул, другие мысли в голову приходить стали: 'Ну и, что ты творишь? А, вдруг портал работает ограниченное число раз? Своими руками приближаешь невозвращение… Это одна сторона медали. А, вторая: прошли те времена, когда по Руси можно было бегать с коробками из-под принтера, набитыми баксами. Большие деньги сейчас привлекают пристальное внимание. Ну и, как ты объяснишь их появление? И, как объяснишь одинаковые номера на банкротах? Да, тебя и слушать не будут, ни госорганы, ни те, кто пропавший лярд ищут. И, с золотом тот же головняк. Ну, будет у тебя вагон рыжья… И, что? Куда его девать? Придётся, или уподобиться тому теневику - ещё времен Союза, который купил 'Мерса' и ездил на нём в пустыне - что б никто не видел. Смысл какой?!
Или же, можно запросто сесть за фальшивомонетничество. Ещё, есть статья за отмывание денег. Докажи, что эти деньги чистые… Так что, реально сесть далеко и надолго… И, передачи носить будет некому!
Если конечно, раньше не заполучу паяльник в задницу от компаньонов брата и Семьи. Типа, откуда у тебя такие гроши, Вова?! …Ах так, это ты тот лярд у нас стырил!!! Хорошо ещё, что убийство собственного же брата на меня не повесят…
А возможно и, то и другое, но по очереди - сначала паяльник от Компаньонов и Семьи, потом отсидка от государства - за фальшивомонетничество и отмывание… Тяжело будет сидеть, однако - после паяльника, то!'
Я достал из сумки два практически одинаковых пакета с российскими рублями. Освободил их от обёрток с помощью ножа. Благо, ножей у меня теперь хватает! Тщательно осмотрел деньги, даже понюхал - на язык, вот только, не попробовал. На вид деньги как деньги. И, пахнут, как положено - тоже деньгами. Совершенно одинаковые - на вид, по крайней мере. Как и, следовало ожидать - в разных пачках одинаковые серии и номера. Как, теперь определить ту - первоначальную пачку денег? …Да, никак, балбес! Все деньги теперь первоначальные! И, все - настоящие… Ни одна экспертиза в этом Мире и, возможно - за его пределами, не отличит настоящую банкроту - от 'отксеренной' через портал.
Так, то оно - конечно, так… Настоящие то, они - настоящие, но тратить эти деньги надо поаккуратнее - каждую пачку в разных местах и, с всевозможными мерами предосторожности.
Обследовал 'отксеренные' доллары - такая же ботва…
Что там с часами? …Завёл первые попавшиеся. Всё нормально - идут, как… Как положено им идти, идут.
Добрался, наконец, до золота. Освободив от упаковки, долго перебирал пальцами, набирал в ладонь и высыпал обратно кучу золотых печаток, золотых булавок для галстуков, золотые запонки… Приятная тёплая тяжесть золота… В натуре, золото имеет какое то магическое свойство, еле оторвался! '…Там царь Кащей над златом чахнет…', - никогда бы раньше не подумал - что это и, про меня можно будет сказать!
Ну, вроде бы отдохнул… Итак, что дальше делать будем?
…Решу-ка, я так: с банкротами пока завяжу - хотя бы на время… И, вообще, 'печатанием бумажных денег' больше не злоупотреблять! Только, кода уже конкретно, край. А, вот золотишко, можно 'ксерить' и 'ксерить'! Золото фальшивым не бывает и, номеров с сериями не имеет… Государству с того ущерба не будет - наоборот прибыток. Считай, я золотой прииск открыл! Интересно, почём лицензия на добычу золота? Ха, ха, ха!!! Но, специально - вот так, как сегодня, не буду… А, буду - как бы по ходу дела: пошёл, за каким-то хером, в прошлое - отнёс в тайник что-нибудь ценное… Не обязательно, кстати, золото. Любое, что в этом и в том времени, представляет собой большую ценность.
Главное, же - искать способ, как хоть как-то легализовать свои прибыли - надо потихоньку искать рынок сбыта для золота. Хотя бы на время - года на два, там видно будет.
Фишка в том, блин - что к такому делу нельзя привлекать ни Джостика, ни Мозгаклюя! Ни кого ещё… Что б, не загремели, они со мною по этапу, если что. Если и, суждено мне сидеть - то, я бы предпочёл без подельников…
И, самое главное - не торопиться… Калифы за час, как правило, бывают на час!
Деньги я отнёс в сейф, а золото и часы собрал обратно в рюкзак и пошёл с ним в прошлое. Хабар положил сразу в тайник, а сам - в кабинет. Надо, наконец, генеральской библиотекой вплотную заняться.
…В прошлом была почти ночь. Что б, с тракта не было видно фотовспышек (местные неизвестно что подумают, если случайно будут мимо ехать), я завесил окно генеральского кабинета брезентом, зажёг газовую лампу и принялся за дело.
Сколько работы подвалило! Это ж, надо каждую книжку поднять, осмотреть, сравнить с другими, чтобы не пропустить серию. И, главное: сфоткать две страницы. Хорошо, что взял - не забыл, с собой кучу батареек для фотика! Потом все книги по порядку - по сериям, по темам расставил по полкам… Генеральские книги слева, его жены - справа. Когда перебирал книги, посматривал на генеральский портрет. На языке крутился какой-то вопрос. Долго, признаюсь, крутился… Наконец, вопрос сформулировался так: на портрете генерал весь в орденах - до самого пупа. И, ордена, такие солидные! Некоторые размером с приличное блюдце. Брежнев, от зависти звездой Героя подавился, б - увидев такое… Вопрос: где ордена? Может, Генерал их все продал - что бы поднять хозяйство в Солнечной Пустоши? Навряд, ли… Они, же царём присвоены, а Генерал того чтил! Если не продал, то где они? Мужики украли? А, как нашли? Ну, не на стену же, он их вешал! Должно быть, где-то в доме есть тайное место для ценностей. Замок ведь, по генеральскому проекту делался - так, неужели Генерал себе какую-нибудь потайную нычку не предусмотрел? Хотя, в двадцатом веке, здесь столько всего перебыло-поперебывало, столько раз всё переделывалось - что, скорее всего уже давно нашли бы. Почему Боня об этом не сказал? Не знает, может? Ну, допустим: если нашли гасторбайтеры при последнем ремонте тайник с орденами, то они могли никому и, не сказать… Себе присвоить! Надо с Боней на эту тему перетереть.
…Наконец, на следующий день - ближе к утру по местному времени, я закончил с книгами. На лицо оказалось четырнадцать серий французских дамских романов. Напечатаны во Франции - на французиком языке, разумеется. Восемь из них в полной комплектности и, в очень хорошем состоянии. Прилично русских романов на ту же тему и, не только на эту… Сборники стихов. Большинство этих поэтов-авторов я и, знать то не знаю, и слышать про них никогда не слышал, хотя я читать то - когда то, изрядно любил! Читал, всё подряд - любых авторов и, почти любого жанра.
Ну вот и, собственно генеральские книги - хорошая подборка на военную тему! В основном по фортификации - как на французском, так и на русском. Несколько книг на немецком… Но, видать у Генерала с немецким был определённый напряг - даже, страницы у них часто не разрезаны. Также, немало религиозных книг - Генерал под конец жизни грехи, по ходу, замаливал. Типа, украл у государства не по-божески много и теперь глубоко в этом раскаиваюсь и прошу у Господа прощения за содеянное… Куда ордена свои подевал, злыдень?!
Пардон, у него же любимая жена умерла! Ну ты, блин и циник…
Ну и, всякие там словари. Здоровые такие! Надо несколько себе оставить, вдруг пригодятся…
Выбирал сначала книги побольше по размеру, понаряднее обложкой и переплётом, да поновее на вид. Наконец, такие все до одной кончились, но на полу оставалась ещё приличная по размерам куча какой-то макулатуры… Какие-то журналы, тетради, отдельные листы… Просто порванные и затоптанные книги. Сгребу в мешок - на растопку пригодятся. Взял один 'журнал' в руку… Ох, ни чегошеньки себе! Кажись, я опять - второй раз за день, сорвал банк! Первое издание 'Евгения Онегина'! Я про него сам в Инете читал - самое дорогое печатное издание России! Это ж, миллионы! Где-то здесь должно быть ещё семь тетрадей…. Вот, они родимые! В очень хорошем состоянии: внизу кучи оказались - поэтому, мужики их лаптями не затоптали и на самокрутки не пустили.
Попрыгав от радости, решил ничего - даже, явный мусор не выбрасывать и не сжигать. Аккуратно сложил всё, до листика, ровными пачками на нижней полке, наименее заметной от дверей.
Сфотографировал и, все оставшиеся портреты - кроме генеральского, разумеется. Но, увы! Даже, мне было понятно, что шедевров среди них больше нет… Но, ничего! После сегодняшнего открытия возможности репродукции материальных ценностей, моя возня с антиквариатом казалась мне мелким крохоборством… Так, годится для прикрытия. Если, дое… Докопается кто: типа, на что живёшь? То, готов ответ: нашёл а унаследованном от брата доме антикварные залежи, с того и кормлюсь! Если, в детали вдаваться не будут - то, запросто проканает.
Закончив, снял брезент с окна: светает… Часов пять утра, по ходу. Зверски хотелось есть и спать. Зацепив с собой восемь 'тетрадок' с первым изданием 'Евгения Онегина' и ещё кое-что, я пошёл домой - в будущее…
…Пока ждал баньку, с последующим ужином, то - что б, не заснуть, сидел в Сети, пообщался поочерёдно с Джостиком и Мозгаклюем. Последний никакими известиями по поводу продажи чего-либо из моих раритетов не обрадовал. Промолчал и, я - по поводу Специалиста… Пускай будет 'сюрприз', если что. Оповестив Мозгаклюя об 'находке века', я скинул Кисе видео и фото об 'Евгении Онегине' и других книгах… Лично пообщаться не удалось - в сети отсутствовал.
Джостик меня обрадовал информацией по кладам. Детальное знакомство с ней решил отложить на завтра - сегодня что-то голова уже не варит!
Позвонил Боне, спросил о генеральских орденах. Тот, не замедлил проинформировать:
- Во время войны, я же тебе рассказывал, в генеральский дом подселили детей, вывезенных с блокадного Ленинграда. Они и, нашли клад - генеральские ордена и ещё, что-то там по мелочи… Сдали его в Фонд Победы - на постройку танковой колонны.
- А, где именно нашли? - я был слегка раздосадован…
'Слегка' потому, что Победа - дело для меня святое и, я вполне тех пионеров одобряю! И, я просто чертовски рад, что клад нашли именно они - а, не к примеру, те гастробайтеры - что брату ремонт делали. А, я же не обеднею и, без генеральского клада!
- Не могу сказать, очень скупо это дело освещалось. Детей, вскоре после этого, куда-то ещё вывезли… У нас же вроде, как откормочно-оздоровительный пункт был. На ноги ставили и дальше - в глубь страны. В музее на стене вырезка из газеты висит, это всё! После войны усадьба несколько раз капитально ремонтировалась, так что все следы пропали. Тебе то, зачем?
- Да так, интересно. А, генеральских чертежей 'Замка' не сохранилось, случайно?
- Своими глазами не видел. Но, про что-то такое - как-то раз, слышал. Не помню от кого и, где.
- Если вспомнишь случайно, сообщи. Хорошо?
- Ладно, сообщу. Тебе зачем, всё же? - загрузился Боня. Теперь он точно вспомнит.
- Есть одна идея… Бредовая конечно, поэтому я про неё тебе пока не скажу. Вспоминай, давай!
Наконец-то дождался баньки, ужина с водочкой и отправился спать. Перед сном выглянул в окно: на перекрёстке возле Храма стоял полицейский УАЗик и возле него маячило пара ментов, по-моему, с автоматами. Можно, значит, спать спокойно.
Проснулся. Утро… Шесть часов… Некоторое время полежал, вспоминая прошедшие события. 'Блин, скоро же придёт Оля!' Тааак… Не успел подумать, как 'проблема' - из-за которой и, мутилась вся эта история с горничной, снова дала о себе знать.
Быстро привести себя в порядок! Привёл и, быстренько в постель. Не совсем по-джентельменски, конечно, знакомится с женщинами лежа в постели… Но, что делать? Фа-мажорные обстоятельства: 'проблема' опять стоит - не к ноге же 'его' привязывать! Ну где ж, ты ходишь, то? Наконец, робкий стук в дверь. 'Войдите!' И, она вошла…
…Нет, будь Боня помладше, можно было бы ему - с полным осознанием своей правоты, морду набить! Это ж, не горничная… Это ж, целый советский десантник! Это он - гад ботанический, специально, мне такую подсунул! Приколы у него такие!
…Хотя, до чёртова Бони не докопаешься: не толста - просто широка в кости. Высока - пожалуй, ростом с меня будет. Так, про рост разговора то, не было! На лицо, довольно таки ничё… Блондинка, натуральная - к тому же… В общем, типичная русская крестьянка: слона на скаку остановить - может и, не остановит, но хобот ему оторвёт - это точно! В североамериканском индейском племени ей бы дали имя 'Белая Медведица'. Нет, ну так - вполне ничё, бабец, то!
- Здравствуйте, Владимир Фёдорович, - Оля отчаянно стеснялась, густо покраснела и смотрела куда-то в сторону. Значит, не оторва, какая… Это хорошо!
- Здравствуйте, Оля! Вы опоздали на пять минут… Хорошо же, Вы начинаете свою трудовую карьеру в моей фирме! - этого говорить не следовало, так как Оля покраснела ещё гуще и, по-моему, собралась выскочить за дверь.
- Ну, ну! Не обращайте внимания на мои слова! Я жутко стесняюсь, когда знакомлюсь с женщинами, поэтому говорю всякие глупости…, - когда же, в последний раз я стеснялся, то? Не помню, блин… Вот так, по ходу, склероз и, начинается!
Завернувшись в простыню, и слегка сгорбатившись, что б была меньше заметна некая, не совсем приличная - при первом знакомстве с женщиной выпуклость, я подошёл к холодильнику. Там поджидала своего звёздного часа - начатая ещё братом, бутылка дорогущего коньяка. Проковыляв с нею до буфета, или как он там называется, я налил две рюмки и подозвал Олю:
- Давайте снимем взаимное напряжение, препятствующее взаимному плодотворному сотрудничеству…
Не имею привычку пить с утра, тем более коньяк… Но, иногда - ради дела или женщин, приходится.
Выпили. Закусили найденной в том же холодильнике шоколадкой. Нееет, одна рюмка ей, как - тому же слону, с оторванным хоботом, дробина!
- Давайте, Оля, мы с Вами присядем…, - я сделал жест рукой в направлении стола со стульями, - и, я проведу Вам первичный инструктаж на рабочем месте.
Болтая об всякой ерунде - болтал, то в основном я… Оля только в невпопад кивала, или немного нервно хихикала, мы, практически, допили тот коньяк. Постепенно, 'хихикание' Оли стало не таким уж и, нервным - а я оказался рядом с ней, поглаживая по некоторым - пока ещё приличным местам. Женщины и кошки любят, когда их гладят… Наконец, видя, что она окончательно оттаяла и расслабилась, я сделал широкий жест в сторону кровати:
- Ну, а теперь 'вводный инструктаж' на рабочем месте!
Оля не возражала и, даже согласно кивнула… Я помог даме раздеться - люблю сам заниматься этим делом! Были некоторые опасения увидеть ещё советское дамское нижнее бельё - в виде, шерстяных пардон, панталон… Но, слава Богу, они не оправдались. Хотя бельё, конечно, требует немедленной замены.
Итак, вводим 'инструктаж'… Поначалу Оля была несколько холодна, я даже подумал было - фригидна… Но, потом! Потом, стало непонятно, кто кого трах… Любит, короче.
Любовь с Медвежонком напоминала вольную борьбу - которой я в детстве недолго занимался… По крайней мере, на завтрак я спускался пошатываясь. Пока завтракал, под понимающим взглядом миссис Адамс, Оля убрала спальню и спустилась к нам. Её тоже слегка штормило - и, отвечаю, не от коньяка. Она старательно пыталась стереть довольную мину с лица, но это ей плохо удавалось. Похоже, вся конспирация летит к чёрту…
- В общем так, Валентина Ивановна…, - обратился я к миссис Адамс, - Оля успешно прошла как тестирование, так и собеседование, прошла 'вводный инструктаж' на рабочем месте и, принимается на работу с сего дня, по должности горничной, с окладом…, - да, что мне жалко, что ли? Если есть возможность быть щедрым, надо им быть! Тем более, женщина то старательная, а я себе ещё 'нарисую'! - …двадцать тысяч рублей. До конца рабочего дня оформить документы и, мне на подпись!
Надо было видеть, как Оля от радости захлопала густыми длинными ресницами! Меня аж, сквозняком чуть не сдуло!
- Эээ… Завтра, Оля, я выдам Вам аванс в размере пяти тысяч… Ээээ…, - я посмотрел на Олину попу и, мне очень захотелось 'выдать ей аванс' прямо сейчас…, - Нет, сегодня, пожалуй - чего тянуть, то?! И, ещё пять рублей на 'спецодежду'. Валентина Ивановна, проинструктирует Вас, как должна выглядеть и, что носить современная горничная.
'Сквозняк' усилился…
- Хватит же, пяти тысяч на 'спецодежду'? - спросил я миссис Адамс.
- Должно хватить…
Посмотрев, почему-то на потолок, мне показалось - с лёгкой завистью, ответила та.
- Не хватит - добавим. Мои работники должны выглядеть безукоризненно!
Что-то я забыл…
- Оля, а Вы на чём сюда добрались? Автобусы и трамваи, вроде, до Замка не ходят?
- На скутере, покойный муж подарил…, - на мгновение погрустнев, ответила та.
- Хорошо, пока тепло - добирайтесь так, а к зиме мы что-нибудь придумаем. Пойдёмте за авансом, Оля…
Пока шли к лифту, мне послышалось, что миссис Адамс пробормотала: 'Это ж, как надо ноги раздвигать, то?!'
'Выдача аванса' затянулась почти до двенадцати. Наконец, Оля взмолилась: 'Не могу я больше, Владимир Сергеевич. У меня же после мужа три года, как никого не было…'. Если честно, я тоже уже 'не мог'. Практически…
Ну, наконец, можно поработать. Сев за стол в кабинете, я на минуту замер, прислушиваясь к своим ощущениям. Вопреки ожидаемому, я был не измочаленным, а свежим и бодрым. Даже зрение, вроде улучшилось… Нет, ну точно! Ну, чудеса да и, только… Прямо, таки - славянское фэнтази, какое-то! Есть такой литературный жанр…
Итак, с чего бы начать? Что там у нас по электронной почте? Ага, это Джостик скинул мне инфу про клады. Посмотрим…
…Этот не пойдёт - после Октября ныкали, перед тем как в эмиграцию свалить. Этот - слишком далеко, потом как-нибудь… Так, так, так… Не то… Опять, не то - слишком нищий клад какой-то… Этот, вроде пойдёт… Посмотрим по интерактивной карте… Не, слишком в оживлённом месте!
А, вот этот пойдёт, на первый раз - для почину! В конце восьмидесятых двое рыбаков ловили рыбу - здесь неподалёку и, на размытом берегу Волги, нашли клад старинных серебряных монет. Жалко, не золотых… Но, есть же ещё и, нумизматическая ценность. В общем, будем брать! Главное, неподалеку вроде…
Посмотрим по спутниковой карте… До Волги по тракту и, потом вдоль берега километров пятнадцать на юг. Нашли этот клад двое местных, с неподалёку находящегося колхоза. На фото, ещё не старые тогда были, значит - если в девяностые не спились, до сих пор ещё живые. Надо найти и допросить. Тьфу, ты блин… Опросить. Ещё, надо купить металлоискатель - по-любасу, пригодится.
А, с генеральским кладом, что делать будем? Он, то - вообще, под боком… Как то, не удобно, блин! Ведь, если найду я - значит не найдут те пионеры, не сдадут в Фонд Победы - на танковую колонну… Конечно, на итоги Второй Мировой это никак не повлияет… А вот, не будешь ли ты, Вован, после этого чувствовать себя пособником фашистов? Будешь - я себя хорошо знаю. Не, не пойдёт… Стоп! А почему? А, если я вытащу те ордена, схожу с ними пару раз через портал и потом верну на место? Могу, даже, от себя что-нибудь в Фонд Победы добавить! Так, сказать - мой скромный личный вклад в общую победу над врагом.
Как, искать будем? Двумя путями. Пёрвый путь мы уже обозначили: поиск чертежей Замка. Надеюсь, Боня, уже шуршит… Второй - поиск свидетелей и, возможно, участников. Пионеры были юные, значит - могут до сих пор быть живыми и здравомыслящими. К тому же, люди - перенёсшие в детстве тяжёлые лишения и, пережившие их, отличаются крепким здоровьем и долголетием.
Захожу на сайт Солнечной Пустоши - есть такой оказывается, раздел истории… Ага, вот эта статья! Точно, минимум информации - только имена, фамилии и пропагандистская болтовня. А, чё так? Ну, понятно, в общем: как раз шла Сталинградская битва - не до пионеров было, всё внимание туда - в приволжские степи…
С какого бы конца зайти? Да, с того же! На хрена, спрашивается, у нас в стране СМИ существуют? Чтобы информировать граждан, с кем старушка Пугачёва спит? А, вот фиг вы угадали! Что бы сеять доброе и разумное! Вот мы и, побудим их на это…
На митинге - по поводу моего дарения старинных книг Храму, я познакомился с редактором местной районной газеты - которого, за нахальный видон и поведение прозвал Папарацци… Вернее, как познакомился? Тот, просто - в суматохе, нагло сунул мне в карман свою визитку… Как раз той газеты, в которой и, была напечатана эта статья. Она до сих пор существует и, даже название не поменяла.
Звоню. После взаимных приветствий и, всего такого - положенного по этикету, я начал 'подъезд' издалека:
- Я вот, Андрей Юрьевич, только что прочитал в вашей газете статью - про то, что я подарил Храму старинные книги…, - на самом деле, я эту статью не читал, я про неё от Валентины Ивановны - по приезду, услышал, - хорошая конечно статья и, мой поступок, как в ней правильно указано - 'достойный пример для подражания и пример для молодёжи'… Но, ведь были в истории Солнечногорска и, более достойные - чем мой, примеры?! А, Вы знаете, что во время Великой Отечественной Войны пионеры нашли в моём доме клад и сдали его в Фонд Победы? …Знаете!? А, что ж не освещаете? Мало знать, надо ещё и, на этом историческом примере воспитывать наших людей.
Что-то, я… Этого… Не того, короче… Я же, всё же, не Первый Секретарь Обкома Партии в конце семидесятых… Может и, послать…
- По-моему, этот случай незаслуженно забыт! Нехорошо, очень нехорошо… Я предлагаю этот поступок наших - советских пионеров вспомнить, найти участников, свидетелей и, к годовщине Сталинградской битвы опубликовать. Видеоматериалы обязательны! Может, даже, центральные телеканалы какие, заинтересуются! Ну, не центральные, так областные. Средств недостаточно? Хорошо, на благое дело я выделю… Пятьдесят тысяч редакции и тридцать тысяч журналисту, который будет этим заниматься - на командировочные… Да, в месяц! Если статья будет интересная и, главное - правдивая, я выделю ещё и, премиальные… Вы меня правильно поняли, размер премиальных будет зависеть от качества материала. Халтура не пройдёт, уверяю Вас! Я вообще, подумываю место - где был найден клад, сделать музейным, памятную доску, там, повесить…
Кажись, будет рыть…
Что ещё? Джостика и Мозгаклюя беспокоить не буду - вчера с ними общался. Во! Киса звонит. Что, там у него? Ага, у него там полные штаны - от восторга по поводу 'Евгения Онегина'! Будет готовить почву для аукциона… Пообщались ещё на некоторые темы, договорились о передаче некоторых книг - на которые уже есть потенциальные клиенты. Так, копейки…
Зашёл на доклад Спец… С ментами он, вроде, всё утряс: будут выполнять договор, но Аниськин просил помочь материально с устройством тех самых 'блок-постов'. Ну, пускай даёт смету - посмотрим, чем смогу…
Ну, вот и обед! Покушаю и, в прошлое. Дел там - невпроворот…
Глава 4
Событие, приведшее к принятию важного решения
'Вопросы питания в самых широких кругах населения огромной империи являются единственным и страшным побудительным импульсом, толкающим массы на постепенное приобщение к нарастающему движению недовольства и озлобления.'
(Доклад Петроградского охранного отделения за октябрь 1916 г.)
Я прошёл портал в прошлое, таща в одной руке сумку с золотом - для закладки в тайник, в другой - раму от велосипеда с привязанными к ней проволокой колесами, за спиной рюкзак с разнообразным хабаром - в частности, с мелкими велосипедными деталями… По дороге от двери портала до лестницы споткнулся об какой-то ящик. 'Нет, пожалуй первым делом, я в погребке порядок наведу! А, то когда-нибудь ногу сломаю, если не шею…'. Блин! Это ж, на целый день работы, если не на больше!
Поднявшись в конюшню и, открыв тайник, я положил туда сумку с золотишком и, замерев, прислушался: вроде бы, мне послышалось конское ржание… Так, послышалось или, 'вроде'? Захлопываю крышку тайника, прячу велосипедную раму с колёсами и рюкзак за останки тарантаса - на скорую руку притрусив их соломенной трухой и окаменевшими лошадиными экскрементами и, быстрым шагом вылетаю через холл на крыльцо, держа в руке свой полицейский фонарик…
Оба, на… Итак, свершилось! 'Этот мир оказался обитаем!' - как написал бы в таком случае, в своей книге писатель-фантаст. У крыльца стояли три телеги с - естественно, запряжёнными лошадьми, а на крыльцо поднимались три средневековых - как я сперва подумал, мужика, с которыми я - почти буквально, столкнулся лбами. Реальные такие мужики: с бородами, в лаптях и с топорами в руках. Возле телег стояли ещё двое: один помельче мужик - ещё без бороды, второй - вообще, мелкий мужик! Даже, без штанов и босиком - в одной рубахе ниже колен…
Встреча двух миров: я в упор пялился на мужиков, мужики в упор пялились на меня… Их культурологический шок, должно быть, был сильнее моего: мужиков в лаптях я мог видеть по телевизору - в каком-нибудь историческом фильме, но где они могли видеть меня - в 'афганке'? Поэтому я очухался быстрее: пока самый шустрый из мужиков только начал было креститься, а я уже громко рявкнул - хотя и, хриплым от волнения, но очень громко грозным голосом:
- Кто, такие? - аж, лошади, впряжённые в телеги, перестали щипать траву под дубами и, синхронно подняв головы - как на чудо-юдо какое, уставились на меня, тревожно прядая ушами.
Я, направил на мужиков свой полицейский фонарь, на манер пистолета - у них в руках, как я уже сказал, были топоры… Хрен его знает, что в мужичьих головах! Какие планы насчёт меня…
От звука моего голоса, один мужик - тот, что крестился, уронил топор, другой - разинул варежку, третий - наоборот, её, варежку - до того раскрытую, захлопнул, а самый мелкий мужик, тот - самый мелкий, что возле лошадей, заревел во весь голос.
На его рёв мужик с закрытой варежкой, как-то нервно оглянулся, перехватил поудобнее в руке топор и, в свою очередь спросил у меня:
- Сам-то, кто таков будешь?
И я - не долго думая, ляпнул:
- Помещик здешний, Стерлихов Дмитрий Павлович! А, вы кто такие будете? Что здесь делаете?
А, что я ещё мог сказать? Готовься я заранее, я б, наверное, ответил: 'Здравствуйте, я ваш потомок!'. И, сто процентов, заполучил бы топором в лоб… Или, по лбу - что, по-моему - плоскопараллельно. Что-то мне подсказывает, 'шестое чувство' наверное - что аборигены книжек про попаданцев не читали и, про 'закон убитого правнука', слыхом не слыхивали. А так как я, по обыкновению сачканул - хотя мог бы предугадать, что такая встреча обязательно состоится, то и звезданул первое - что на ум взбрело… Сказанное произвело неожиданный эффект: креститься стали уже все трое и, мужик помельче - возле телег тоже и, только самый мелкий продолжал оглашать окрестности своим ревом.
Сцена, несколько затягивалась… Наконец, через пару минут, тот, который варежку разевал и, которого я про себя прозвал Шустрым, не поднимая топора, пролепетал:
- Да, как же так? Пропал же ты!? Двенадцать лет, как минуло!
Вот, так вот! Пропал я, значит… Ну, отвечай что-нибудь. А, то спалишься! Топором, может в лоб и, не получишь, а вот скрутить и в полицию сдать - так, это запросто. И, объясняй там потом - кто ты, да откуда такой взялся…
- Счас вот врежу тебе, скотина, в рыло и ты пропадёшь! - лучшая оборона - это нападение, эту истину я за жизнь на уровне подкорки впитал…, - в Америку я ездил, вот недавно вернулся… Вы то, кто? Чьих, холопы будете, спрашиваю?
Последнее, явно было лишнее… Мужики, по ходу, крепко обиделись на меня за 'холопов'. С другой стороны: значит, за живого человека признали - на приведения, как правило, не обижаются. Вот только, хорошо это или плохо, пока непонятно…
- Мы, барин, не холопы. А, вольные крестьяне! - начал один… Не Шустрый - тот про 'рыло' переваривал. Назову-ка, я этого мужика Смелым, - крепость у нас давно отменили…
Нельзя было позволять им перехватить инициативу: их всё же больше, они вооружены, а про богобоязненность и законопослушность тогдашних русских мужичков, я в большом сомнении… Поэтому, направив Смелому фонарь в лоб, я сделав шаг вперёд и рявкнул:
- Недолго вам вольными быть осталось! Это, вы мою усадьбу разорили? Счас, свяжу вас всех и жандармам сдам! Побегаете, ужо, у меня с тачками по Сахалину!
Это я, по-моему, с какого-то фильма фразу вспомнил: на Сахалине - если мне не изменяет память, была каторга - это такой ГУЛАГ царского времени.
Эффект получился потрясающим! С минуту мужики ошеломлённо молчали, затем, как по команде, бухнулись на колени. Даже, Самый Мелкий замолчал. И, разом - перебивая друг друга, отчаянно заголосили:
- Не губи, барин, голод у нас был! Дети, как мухи мёрли да и, думали, пропал ты…
- Не вертаешься думали ты, что ж добру, то пропадать… А, так мы тя шибко уважаем, и батюшку тваво, Генерала…
- Двоих же уже зимой схоронил, двое остались и те лядащие… Не губи, Ваше Благородие, сдохнут же и эти, коли меня на каторгу заберут…
Я чувствовал себя инженером… Как, там его… Ну, из 'Тринадцати стульев' - когда к тому Отец Фёдор за гарнитуром генеральши Поповой пожаловал… Они ползли ко мне на коленях, а я пятился. Ну и, ситуация! Никогда, в такой не был! Надо как-то из неё выходить, причём красиво…
- МОЛЧАТЬ! - снова рявкнул я в полный голос и, топнул ногой. Громко и грозно - с испугу получилось, аж лошади переполошено заржали! - а ну-ка, все вон с крыльца… Я сказал, ВОООН!!!
Они повиновались… Внутренне я возликовал: психологически я их сломал, теперь они мои! По крайней мере про топоры свои, кажись забыли. Это, уже хорошо… Теперь, их надо грамотно отпустить - да так, чтоб они и их односельчане дорогу сюда забыли. И причём, как можно надольше забыли, желательно - навсегда!
- Встали вон там и ждите, а я думать буду, что с вами, варнаками, делать… Эй, малой! - обратился я к мужику Помельче, - ну-ка, метнулся в кухню, принёс табуретку! Не знаешь где? Первый раз, что ли, на разбой пошёл? Это там… Последняя - после вас, лиходеев, осталась!
Пока тот, что Помельче, ходил за табуретом, я рассматривал мужиков. Они сошли с крыльца, побросали топоры и теперь понуро ждали, глядя в землю и теребя в руках нечто вроде шапок. У одного, вроде, картуз какой… Ну, не богатыри, прямо скажем: ростом самый высокий, мне до середины груди будет, может чуть выше, а я то всего - метр девяносто, с небольшим буду. К тому же, мужики мне попались какие-то костлявые! Я вспомнил когда-либо виданных мною в жизни наших советских колхозников: те, даже постсоветских времён, наоборот - по большей части страдали от лишнего веса… Ну, а что? Свининка своя, молочко домашнее, экологически чистый воздух! Физическая работа на свежем воздухе, наконец…
Мужик, что Помельче, к тому же - весь в струпьях каких-то… Особенно руки. Пожалуй, я на ту табуретку не сяду, мало ли что… Самый Мелкий, тот вообще - наглядное пособие жертв нацизма! Прости меня, Господи… Как будто, только что из Освенцима! Даже лошади, какие-то обезжиренные. И, порода явно не Будёновская. Мелкие какие-то лошади. Да, у них тут точно голод! А я, то… Не расслабляйся, блин, Вова!
Наконец тот, что Помельче, принёс табуретку. Вид у него изнурённый какой-то, вероятно руки страшно зудились…
- Что с руками, парень?
- Чесотка, барин.
Ну, чесотка - не проказа, не страшно… Помню, в младших классах одноклассник подцепил где-то. Вылечили в момент! Правда, весь класс на медосмотр таскали, а бедолага получил от меня прозвище 'Вшивый'…
- Лечить не пробовали?
- К бабке ходили, дык, не помогло…, - ответил Шустрый - по ходу, отец того, что Помельче, - а, к фершару, дык, далеко и денег нет…
- Понятно…, - я посмотрел на табуретку: сесть, не сесть?
Стоя разговаривать с мужиками не престижно и, чесотку подцепить тоже неохота - хотя там, в моём времени она лечится на раз. Попробую продезинфекцировать… Сходил, достал из сумки газовую горелку с баллончиком (на рыбалке - ценная вещь!).
Щёлкаю, делаю пламя по максиму и вожу по поверхности сиденья табуретки… Палево? Да, что мужики огня не видели? Палево, но минимальное. Пускай лучше такое палево, чем чесать и лечить потом собственную задницу…
Мужики, в конец оху… Зело удивились, короче! Разинув рты, следили за моими манипуляциями.
Наконец закончив, я объяснил мужикам:
- С Америки привёз…, - не хотелось бы, конечно, пиарить классового врага, но раз так уж получилось!
Мужики понимающе затрясли бородами…
Усевшись на конченый табурет с видом, как будто сажусь на трон, я важно сказал:
- Ну, продолжим! Зачем вы здесь, я понял: дограбить то, что раньше не дограбили…
- Ваше Благородие! - заорал Смелый, опять бухнувшись на колени, за ним последовали его подельники, - не губи, вашбродь…
Опять двадцать пять!
- А, ну заткнулись все и поднялись! Последний раз предупреждаю! - после поспешного выполнения, добавил, - говорить будете, когда я скажу…
- …А, теперь скажите: откуда вы, вольные, блин, крестьяне?
- С Младших Починков мы, - чего то, я не слыхал…
'Починок' - это, вроде новая деревня - по-старому…
- Деревня, что ли такая? Далеко ли будет?
- Далеко, барин! Вёрст сто…, - ответил Шустрый.
- Ни, чего себе, ближний свет! И, охота было в такую даль, на таких клячах пилить? Ближе грабить некого, что ли? …Молчать, сказал! Ну-ка, ты, - я указал на Шустрого, - быстренько расскажи, что здесь происходило, пока меня не было! Ты вроде, среди них самый разговорчивый…
Из его долгого, получасового рассказа, при котором он всё норовил, разговор на отвлечённые темы увести - так, что приходилось его постоянно в нужное русло направлять, я понял следующий расклад: земли на западе от Солнечной Пустоши, по тракту - сразу за 'моими' (то бишь Дмитрия Павловича), принадлежат одному крупному помещику - Князю. Всего на них около пятнадцати населенных пункта. Самые ближайшие к Пустоши - это сёла Старшие Починки и Младшие Починки. Довольно-таки, по тем временам крупные - более пятисот дворов в каждом будет…
Сам Князь на своих землях не жил, а рулили за него в каждом селе управляющие. В Старших Починках - немец Иван Карлович… Мужики о нём уважительно отзывались: 'Ужас, какой строгий, но справедливый'. В Младших Починках, находящихся почти на самой границе с Солнечной Пустошью - беспредельничал управляющий из наших, из русских… И мало того, даже происхождением из крестьян!
Хм… Бывает… Поговорка, даже есть: 'Из грязи, да в управляющие к князю'… По-моему, как-то так. Ферапонт, как называли его мужики, драл с них по три шкуры, да к тому же: 'до баб охоч дюже'. А, когда '…пьян бывал, то вообще, хоть беги куда'. Последнее время, правда, постарел - посмирнее стал… Но, всё равно - нет-нет, да и устраивал мужикам 'репрессии'… Большая половина рассказа Шустрого была про этого Ферапонта: как он, снюхавшись с местными 'мироедами', да с 'начальством', обирал крестьян… Наболело, видать.
Насчёт разграбления 'моего' Замка, Шустрый проинформировал, что поначалу, после моего 'исчезновения', усадьбу не трогали, думали, вернётся 'Генеральский сынок'… Затем, не трогали потому, что был слух, что 'дух генеральский' в окрестностях бродит… Грабить начали, когда сначала недород случился - пять лет назад, а потом, в прошлом году - форменный голод… Причём, Шустрый клялся и божился, что первыми грабить начали 'приреченские'… То есть, крестьяне, живущие к востоку от Солнечной Пустоши - вдоль Волги: 'Им, барин и ближе, всего то - вёрст шестьдесят будет'. Потом, продолжили грабить 'мою усадьбу' мужики со Старших Починков - сдавал Шустрый своих земляков, не называя, впрочем, поимённо… И лишь потом, типа, они, мужики с Младших Починков, попав в крайнею нужду за кирпичами приехали! Ага… Сделаем вид, что поверили.
- А, с чего вы взяли, что я 'Генеральский сынок'? Вообще-то, я из купцов…, - заинтересовался.
Шустрый замялся, а Смелый бесхитростно выдал:
- В народе говорят будто тебя, барин, твоя мамаша - купчиха, от Генерала нагуляла. Может и, брешут, не знаю…
По его харе было видно, что сам-то он не думал, что брешут…
Вот, же поворот!? Начнёшь отрицать - ещё хуже будет, вообще уверуют… Лучше всего в таких случаях игнорировать. Пропускать мимо ушей - поговорят и забудут… А, впрочем, не по барабану ли мне, что там про Дмитрия Павловича говорят? С другой стороны - не зря, же говорят: 'Глас народа - глас Божий'. Может, недаром Дмитрий Павлович на дворянстве сбрендил? Была какая-то подоплёка, кроме неразделенной любви к дворянке?
- Болтать, что-то до …уя в народе стали…, - как бы себе под нос, пробурчал я, - видать, давно на конюшне не пороли.
Ладно, это всё поэзия. Что, с мужиками то делать? Просто так отпустить - как-то, не 'по-помещичьи' будет… Заподозрить могут, если излишнюю доброту проявить. О! Идея! Надо их припахать!
Блин, самое главное я так и не узнал! Какой ныне год, то?! Как бы так, спросить. Что б, они не догадались, что я 'нездешний'?
Я глубоко задумался… Мужики отчаянно сопели, ожидающе. Слишком затягивать не стоит и, жути излишней нагонять тоже. А то, от отчаяния натворят чего… За топоры схватятся… А, оно мне надо? Как назло, в голову ничего умного не лезло:
- Ну, не знаю прямо, что с вами и, делать… Вот, какой нынче год?
Мужики недоумённо переглянулись. Потом Угрюмый… Это, тот - что до этого в основном молчал, выдал:
- Девяносто второй, барин.
Ну, вот я и, выяснил - на сколько портал 'бьёт': более ста десяти лет!
- Вот видите, грамотные, оказывается…, - несу какую-то околесицу, ну да ладно…, - а, месяц и число знаешь?
Угрюмый почесал затылок, оглянулся, будто ожидая какого-то подвоха и, ответил:
- Май, пятого числа…, - и, ожидающе уставился на меня, типа, дальше то что?
Тут же у них ещё и, старый стиль… Это на сколько прибавить или убавить надо? Ладно, потом разберусь… Ну, а точное время спрашивать без толку: часов, наручных или карманных я у этих крестьян не приметил…
Так… Всё, что они могли знать я от них узнал, теперь осталось только разрулить ситуэшн… Грамотно разрулить не получится - сразу говорю, поэтому лепим горбатого:
- Грамотные, а вот про указ - какой в прошлом году вышел, знаете?
- Нет! - хором затрясли бородами мужики.
- Точно, нет?
- Точно, барин!!!
Я ещё чуть-чуть помолчал, усиливая эффект:
- Ну, поверю на первый раз… Коль не знаете, то отпущу я вас…, - вне всякой логики сказал я.
Наплёл чего-то, сам не понял чего… Ну да, простительно! Приходится же, по ходу пьесы придумывать…
Мужики ломанулись к телегам…
- Куда? Стоять! Я же не сказал, что отпущу прямо сейчас! Сначала вы мне отработаете, раз явились. Работы, то - раз плюнуть, на один день… Сделаете и свободны, как муха в полёте на Парижем, господа вольные мужики! А, я вас обедом накормлю. Понятно?
- Понятно, барин…, - покорно, без энтузиазма ответили те.
- Погреб где, знаете? Знаете!? Не раз, значит, бывали… Ну-ка, тихо! Я же сказал - 'проехали'! Его, погребок то бишь, надо почистить. От вашего дерьма, в том числе… Лопаты есть? Ну, ничего, я вам свои выдам. Веники сами навяжите, из прошлогоднего бурьяна. Всё дерево из погребка вынесете наверх и сложите возле кухни. А собственное дерьмо и прочий мусор - сгрести в мешки и отнести подальше в степь. Вопросы есть? …Конечно, лошадей распрягайте, пусть пасутся. Самого мелкого оставьте - пусть за лошадьми смотрит. Справится? Вот и, хорошо! Вперед и с песней, вольные мужики! 'Арбайт махен фрай!' И, чтоб к обеду погреб мой блестел, как у мерина яйца! …Что? …Неужели?! Я, конечно понимаю, что у мерина нет яиц - но, мой погреб, чтоб блестел!
Пока 'вольные' крестьяне распрягали лошадей, я оперативно сбегал к тайнику… Достал из него лопаты - две штыковые, две совковые и, переложил оттуда в сумку посуду, провизию и воду… Стоп! Как же они чистить погребок будут - если там темно, как у афроамериканца в заднем проходе? Млять… Достал из тайника газовую лампу и два баллончика. Открыл пошире ворота конюшни - не через холл же, мужикам мешки с дерьмом таскать! Те вскоре подтянулись, с какими-то рогожными кульками в руках. Выдав мужикам совковые лопаты, я кратко напутствовал:
- Двое деревяшки таскают, двое дерьмо гребут… Приступайте!
Выдал тому, что Помельче, рабочие перчатки:
- А это я тебе, парень! Дарю. Может, рукам полегче будет…
Тот долго таращился на белоснежно белые, с синими пластмассовыми пупырышками на рабочей поверхности, хлопчатобумажные китайские рабочие перчатки - как на произведение искусства какое, не решаясь их одеть. Только, когда я на него пару раз грозно рявкнул, Тот Что Помельче - явно испытывая дикий стыд, что портит такую красоту, напялил их на свои мозолистые крестьянские руки… Эстет лапотный, блин!
Зажёг лампу и, отдал Угрюмому - как самому грамотному и, на вид - самому ответственному:
- Вот вам источник света… Смотри не урони, а то на ощупь дерьмо своё собирать будете!
Лампе мужики удивились не сильно - должно быть, они видели уже керосиновую 'летучую мышь', а эта на неё сильно похожа.
И, работа закипела… Телеги мужики поставили под дубами, в тени. Лошадей привязали пастись там же - трава под дубами явно зеленее, чем в степи казалась… Мужики спустились в погребок, а мы остались с Самым Мелким с глазу на глаз - не считая трёх пар лошадиных глаз, конечно.
Тот, сначала прятался за одной из телег, временами выглядывал, испуганно на меня поглядывая. На вид ему лет… Ну, скорее всего восемь… Может, десять. Я близко не приближался, пусть привыкнет. Сходил, принёс раскладной столик с такими же стульями, разложил-расставил всё это, сел и стал размышлять…
Всё равно, такая встреча - рано или поздно, состоялась бы. Хорошо ещё, что с забитыми крестьянами сперва встретился, а не с вооруженными казаками, например… Снесли бы бестолковку шашкой и, вся недолга! Или, с полицейскими… Да, хоть с дворянином каким! Вполне, мог бы пальнуть в непонятно кого - непонятно во что одетого. Хорошо ещё, что инквизицию вроде как, уже отменили! Только, за один внешний вид, поджарили бы на костре - сперва, переломав все кости и отбив внутренности пытками…
Плюс пока один - узнал дату: год, месяц и число. Можно на часах выставить. Часов то, теперь хватает! Надо пару носить: одну 'здесь', другую 'там' и, оставлять на 'входе' 'местные' часы. Ещё бы, надо узнать точное время - но, это пока невозможно… Да, ладно, не критично! Поставим свои 'Командирские' - на 'глазок', на шесть утра…
И, обязательно делаем зарубку на память: первым делом, надо местный прикид как-то раздобыть. Соответствующий моему положению, разумеется.
Дальше то, что? А, что дальше?! Вычистят мужики погреб, надо их заставить выгребную яму под туалет выкопать! Надоело мне под дубки чуть что - по любой нужде, с лопатой бегать. Вот и, сейчас, 'на днище давит' - от пережитого стресса, должно быть… Где, там моя малая пехотная лопата? Главное, подальше от Самого Мелкого! Рановато ещё ему наблюдать, как барин в позе гордого горного орла под дубком восседает…
Интересно, а как с 'этим делом' у Генерала обстояло? Сколько 'здесь', в Замке прошлого не был, а никаких следов 'удобств' не наблюдал… Ну, кроме окаменевшего лошадиного дерьма в конюшне и человечьего в погребке. Что-то непонятно…
Ну, вроде успел, облегчился… Как, интересно влияет органическое удобрение из будущего на фауну прошлого? Ход истории не изменится?! Ха, ха, ха! Смех смехом, а надо это как-то контролировать. Пока там Джостик копирует на ноутбук всемирную историю, надо скопировать историю Солнечной Пустоши на флешку из одноимённого сайта. И, брать эту флешку с собой, в прошлое. Затем, после возвращения в своё время, сравнивать с той историей - что осталась, на предмет изменений… Фу ты, блин! Как всё это, не то что сложно - долго получится! Может, программку какую, Джостик подгонит, чтобы сама сравнивала? Надо не забыть, перетереть с ним…
Пойду к пруду руки помою… Крутоват бережок, то! Ох, крутоват… Ещё, когда купался в прошлый раз заметил - выбираться на сушу после купания нереально тяжело. Глубина пруда - метра три-четыре, по-моему… К осени обмелеет до полутора, а в засушливый год, вообще - одна грязь остаётся… Если, Боня не врёт, конечно. Смотри-ка, рыбки плещутся! По словам того же, Бони, мелкие карасики в прудах водится - редко, больше ладошки какой бывает… Вот, что надо здесь сделать в первую очередь: какие-нибудь простейшие мостки!
Во-первых: чтобы воду безопасно набирать можно было, а то - того и гляди в воду шлёпнешься, поскользнувшись. На питьё воду из будущего приносить буду, а на технужды, отсюда брать.
Во-вторых: чтоб на берег, искупавшись, не замарав ноги глиной, выбираться.
Далее, надо сделать на парадном входе в Замок банальную железную дверь - мне же предстоит, по плану, удаляться от него в поисках кладов. Мужики, своими простыми топорами такую дверь не выломают, а ничего другого у них - по определению, нет… Пойду, сниму размеры, затем в Солнечногорске своего времени закажу разборную… Перетащу сюда, соберу здесь и смонтирую.
Прохожу мимо мужичьих телег… Ну, если честно, такого убожества за всю жизнь видеть не приходилось! Даже, у цыган… Это, надо же - деревянные оси! Колёса тоже - у одной телеги, даже не ошинованны железным ободом! А, вот на земле валяются их топоры, так смутившие меня поначалу. Дааа… Один из топоров, судя по виду, ещё участник Мамаева побоища… А, может и Ледового! Загоняли им под лёд немецких псов-рыцарей… Взял топор, из любопытства, в руки. Может купить его у мужика и подарить Боне в музей? Там такого 'экспоната' нет… Нет, не получится: денег местных у меня нет, а платить золотом за мужичий топор… Да, на хрен покупать! Просто поменяю: дам мужику свой современный топор, а этот положу в тайник. Сходил к тайнику и, пока никого рядом не было, совершил обмен…
Заодно, достал большую рулетку и измерил размеры двери парадного входа. Ни, чего себе! Стена из камня, по крайней мере - первый этаж, толщиной - метр с лишним! Понятно: привык Генерал крепости строить…
Пойду посмотрю, как мужики работают, не надо ли их взбодрить… Ан, нет! Работа кипит. Навстречу из погребка идут: всё, как я их и расставил - двое деревяшки в руках тащут, двое мусор в рогожных мешках.
- Как дела, народ? Не надо ли чего?
- Попить бы, барин…, - вытирая пот, ответил Смелый, - мы сходим к пруду, а?
- Зачем же вам ходить к пруду, время рабочее тратить? А потом - животами маяться, загаживая все мои окрестности? Сейчас я вам хорошую, чистую воду выдам…
Сумка с провизией как раз тут рядышком стояла… Достал из неё пятилитровую 'буньку' воды, открыл и предложил мужикам:
- Вот вам вода, пейте на здоровье.
Мужики по очереди напились, причём, удивлённо переговариваясь:
- Смотри-ка, что немцы придумали: стекло, а гнётся…
- Не немцы, мериканцы!
- Один хрен, неруси…
- Денжищ то, поди, стоит! Больше, чем моя кобыла, небось…
- Бери больше - больше чем твоя изба!
- Ну, это ты загнул…
Малёха поприкалывался от их слов…
Пошёл дальше на кухню - планировать объём работ… Кухню я выбрал местом своего обитания в Замке конца девятнадцатого века - в случае моего вынужденного 'переселения' в прошлое, по следующим причинам: весь Замок я отремонтировать пока не в силах, а вот одну из комнат вполне. Кухня находится поближе к выходу, на 'первом' этаже, площадью она не очень велика - с советскую трёхкомнатную квартиру…
Так…. Осмотримся повнимательнее… Пол, практически весь целый, вон только в углу - примыкающем к внешней стене, следы поджога. Хорошо гореть начинал! Почему, интересно, всё не сгорело? Должно быть, тот - кто поджог, потом передумал и потушил. А, может ему 'помогли' передумать… Генерала, как я понял - шибко уважали, а поджог среди крестьян считался - наряду с конокрадством, особо тяжким преступлением. И, до самосуда могло дойти… А там, как повезёт! И, до смерти убить вполне могли…
Что тут можно сделать? Выпилить недогоревшие, обуглившиеся деревяшки, засыпать чем-либо и устроить бетонный пол с покрытием напольной плиткой. Очистить стены от копоти, остатков штукатурки и выложить кафелем… Так, что ли?
Тут же я и, устрою санузел: пробью дыру в стене под сливную трубу, под стеной мужики сегодня выкопают выгребную яму - под отходы моей жизнедеятельности, здесь напорный бак с водой присобачим… Чтоб, сразу на унитаз и в умывальник. Поставлю помпу, шланг до пруда прокину… Ох и, славненько будет!
Ещё двери надо будет из будущего притащить - не только большие стальные на Парадное Крыльцо, но и для жилой комнаты - для бывшей кухни, то бишь… Всего, надо их три. Нет уж, пожалуй! Мне и, одних за глаза хватит - тех, что ведут в холл. Их, вполне можно сделать деревянными - надо будет найти в Солнечногорске столярную мастерскую и их заказать там. Счас, вот только размеры сниму…
Выхода же из кухни во двор и, в крыло для прислуги надо заделать - чем-нибудь заложить и, не забыть утеплить.
Окон, слава Богу, всего два и, они очень небольшие - со стеклом, по ходу, в прошлом проблемы. Или, нет… Закажу-ка, я лучше - 'у себя', пластиковые окна и двери! Всё, оно, геморра поменьше - чем с деревом. Да и, легче они - по лестницам туда-сюда через времена таскать… А, установить я их 'здесь' и сам смогу - слава Богу, не рукожопый какой!
По полу, который слегка покоробился, строгальной машинкой (видел такую в котельно-мастерской!) пройдусь - выровняю и, линолеум сверху настелю… Стены гипсачом обошью и обоями обклею.
Потолок, вроде ровный… Потолочку налеплю - да и, всё! Пойдёт - если для себя, а гостей я пока не жду…
Работы, то сколько! Одному мне, однозначно тяжело будет - надо бы, хотя бы одного помощника, какого… Может, мужиков в рабство обратить? Ха, ха, ха! Мужиков в рабство обращать, конечно, не надо - а, вот без электроинструмента я точно не обойдусь. Не то чтобы, вообще без него не могу - просто, к хорошему привыкаешь очень быстро…
Сварочный аппарат для монтажа входных дверей понадобится… Что-то электрические розетки, мне в 'этом' Замке на глаза здесь ни разу не попадались - значит, надо силовой агрегат сюда переправить. И, про бензин не забыть! Интересно, где находится ближайшая бензоколонка? Надо будет у мужиков спросить… Ха, ха, ха!
Ещё, мне кухня понравилась тем, что дымоход есть - практически целый и, кирпича много сложено и просто валяется на полу - от не до конца разобранной печи. По фундаменту видно - здесь была мощная печь! Должно быть, мужики прошлый раз её разобрали, а весь кирпич увести не смогли - вот сегодня за ним и, вернулись. А, что? Кирпич и, в моё время не дешёв, а в это время - вообще дорогой. Помню, в девяностые, бомжи разбирали брошенные строения на кирпич, продавали и, ни чё - на бухло и закусь хватало. И, здесь - такая же песня, по ходу!
У меня где-то в бумагах есть детальный чертёж одной очень замечательной печи… Это - усовершенствованная знаменитая русская печь. Система двух 'колпаков' экономит дрова раз в пять! Протопил разок хорошо, и - на дня три, тепла хватает. Жарит, парит, печёт и, что только ещё не делает! Только не ездит, как у Емели… Или я, может, что-то пропустил? Надо будет найти эти чертежи, заказать в 'моём' Солнечногорске металлические детали - а, их там просто уйма! Кирпича огнеупорного натаскать из будущего - его надо сравнительно немного, только на топку. Ну, а глина - для кладки кирпичей, здесь где-то своя должна быть! Вот соберу велик и, поеду глину искать - где-то же, генеральские мужики её брали - для своих печ?!
Итак, по кухне: здесь - в углу будет туалет, рядом мойка, над ними напорный бак… Всё это можно пока на время огородить лёгкой ширмой - из гипсокартона, например. По мебели: особенно заморачиваться не буду: притащу походную кровать - походные стол и стулья у меня уже есть… Ну, естественно - поролоновый матрас, подушку и постельное бельё. Небольшую тумбочку под личные вещи, вешалку под личное шмутьё - и, минимальный комфорт обеспечен!
Пойду, сделаю разметку выгребной ямы. Мужики с погребком скоро закончат, нельзя давать им простаивать.
Прикольно, да?! По книжкам - другие попаданцы, как попаданцы! Науку, технику развивают - со Сталиным мир от коричневой чумы спасают, а я сортир строить собираюсь… Ну что, тут сказать можно? Каждому - своё, как говорится!
Расстояние от угла, где будет туалет, до парадной двери - изнутри, я замерил, теперь надо отмерить это же расстояние снаружи - там и, будет выгребная яма, куда будет сливаться моё собственное дерьмо.
Выхожу на крыльцо. Самый Мелкий, уже вроде привык - за телегу больше не прячется, хотя посматривает опасливо. Пора с ним подружиться и пообщаться - дети порой больше информации выдают, чем взрослые…
- Эй, Мелкий! Подойди-ка сюда! - не идёт, маленький засранец! - подойди, говорю, дело есть…
Подошёл, но не близко:
- Чего хотел то, барин?
- Помочь мне надо… Да, ты не бойся - не съем! Я таких тощих не ем. Поможешь - кой чем вкусным угощу!
Вроде, подействовало! Самый Мелкий, видимо, был зверски голоден - по его крохотному кадыку заметно было - как он дёрнулся, сглатывая слюну…
- Видел, как землемер землю меряет? Нет? Темнота - друг молодёжи! …Ладно, держи этот конец - вот здесь и, не отпускай - пока не скажу…, - и, сунув Мелкому в руки начало ленты двенадцатиметровой рулетки, я принялся её разматывать, - держи крепче, а то если вырвется и ударит меня по рукам - то, я тогда на тебя крепко рассержусь!
Мелкий очень ответственно отнёсся к порученному делу - до того ответственно, что, когда я закончил мерить, с трудом смог вытащить ленту из его сжатого кулачка.
- Молодец парень! Очень ответственно к делу относишься. Теперь давай приготовим обед для мужиков…
- Разве, баре для мужиков готовят? - недоумённо спросил Мелкий.
Молодец, голова соображает. И, смелый! В Гражданскую, однозначно - комиссаром будет…
- Конечно, баре обеды мужикам не готовят! Поэтому, готовить будешь ты, а я тобою буду командовать. Понятно? Всё, по-честноку…
- Понятно…, - по-взрослому серьёзно, ответил Мелкий, тоном: 'До хрена вас - таких командиров, на нашей шее…'.
- Ты сейчас походи по дубраве, хворосту для растопки собери - костёр жёчь будем. А, я за продуктами.
Из погребка как раз выходило двое мужиков с очередной порцией деревянного хлама, я их завернул на место будущего костра.
Пока Мелкий собирал хворост для растопки в дубраве, я с помощью туристического топорика и небольшой ножовки, напилил и нарубил дров, настругал щепок. Под конец подошёл Мелкий с охапкой сухих веток. Постоял, посмотрел и выдал:
- Не. Не настоящий барин ты… Баре, так топором не могут!
- А, ты много бар видел?!
Я, же сказал: умный, смелый и, далеко пойдёт! И, своё голодное детство 'барам' не простит…
- Как зовут, то тебя? - спрашиваю, заканчивая.
- Ваня. Селищевы мы…
- Так вот, Ваня Селищев - баре, они тоже - разные бывают. Как и, крестьяне, кстати… Вот, Ферапонт ваш… Он же из крестьян?
- Да…
- Согласись, Ферапонт - похуже, чем иной барин!
- Да, это точно…, - опять совсем по-взрослому, вздохнул Мелкий.
- Так что, заруби на своём курносом носу, Ваня: не надо обобщать - среди каждого сословия свой 'Ферапонт' найдётся! Но, большинство - всё же нормальные, добрые люди!
Надеюсь запомнит, усвоит и, лишнему 'барину' - в семнадцатом, кишки не выпустит…
Я сформировал поленницу из дров, соорудил над ней походный таган, налил в свой объёмистый рыбацкий котелок воды из пятилитровой буньки и повесил над дровами. Ну, теперь можно и, поджигать.
Поджигаю зажигалкой, Самый Мелкий смотрит во все глаза:
- Ух, ты! Ловко это у тебя!
- А, ты думал! …А скажи, Ваня, ты в школу ходишь?
- Не… Нет у нас школы. Батюшка иногда учит - да денег много берёт… А ты, что такой большой? Кушал, наверное, много? - Мелкий перескочил на другую - более, видать, насущную для него тему, чем школа…
Я вспомнил своё золотое детство, как меня заставляли кушать, а я выделывался. Особенно, почему-то я не любил варённый лук… Если он попадался в супе - до рвоты дело доходило! Варённое сало, в том же супе, вообще - до истерики доводило… Сколько раз в лоб ложкой от брата получал - пока он снами жил, не счесть! Армия всё излечила…
- Да! Кушал я не мало… Забыл, блин! Я же собирался тебя угостить!
При готовке будут выделяться вкусные запахи. Как бы Ваня слюной не захлебнулся! Поэтому ему следовало сбить аппетит. Я достал из кармана заранее приготовленный 'Сникерс' и протянул Мелкому:
- На вот, угощайся!
- Что, это? - Мелкий подозрительно посмотрел.
- Про конфеты что-нибудь слышал? Или вы тут, вообще, тёмные?
- Слышал… Они сладкие!
Я развернул обёртку:
- И, эта тоже сладкая. Это - такая большая сладкая конфета!
Ваня недоверчиво взял, повертел в руках, подозрительно посматривая то на меня, то на батончик… Наконец, даже понюхал!
- Ты ешь его, а не нюхай. Ты же не собака!
Мелкий осторожно откусил кусочек, пожевал немного:
- И, взаправду, сладко!
- А, ты думал, я обманывать буду? - какое-то недоверие у местного населения к правящему классу!
Ваня потихоньку, смакуя видно, скушал половинку батончика и, завис - по непонятной причине… Забавно было за ним наблюдать! Хотя и, неудобно как-то… Не зоопарк всё же и, Мелкий - не мишка-коала.
Несколько минут Ваня держал в руках половину батончика, практически неподвижно - как будто заснул… Затем, быстро-быстро - давясь почти, доел его.
- Ну и, как? Вкусно было? - спросил я.
Вместо ответа Мелкий недоумённо посмотрел на пустую обёртку в руке, как будто не веря своим глазам и… Расплакался! В этот раз - почти беззвучно, всхлипывая - только слёзы, крупные, как горох, так и катились градом… Я, не на шутку перепугался: может с животом что, от непривычной пищи? Вдруг, заворот кишок, какой… Что, тогда делать?
- Ваня! Ваня, что случилось? Живот болит, что ли?
Минут пять я добивался от него ответа, хотел уже заставить его выпить литр воды и, пальцами вызвать рвоту, что б промыть желудок… Наконец, он, всхлипывая, ответил:
- Полюшке хотел половинку оставить… Да, съел! - и, уже заревел в полный голос.
Ну, слава Богу, это всего лишь муки совести - а, не отравление детского организма шоколадом! 'Толстым, толстым слоем шоколада…'
- Не плачь! Я тебе ещё дам - для Полюшки… Смотри, только, не сожри опять! - вроде, начал успокаиваться…, - и, не стыдно тебе плакать? Полюшка это сестра твоя? Младшая?
- Дааа…! - всё, ещё ревёт…
Вот же, блин! Оно, конечно ничё, но неприятно - дискомфортно, как-то!
- Плачешь, как девчонка! - зайдём с другого конца, - тебе не стыдно? Ты же мужик! А, мужики разве плачут? Вот, ты видел хоть раз - чтоб, твой отец плакал? Или, дед?
Мой вопрос получил не просто меня шокировавший - почти убивший меня, ответ:
- Ещё, как плакал - когда двойняшек хоронили… И, деда тоже плакал, а после того - совсем кушать перестал и, тоже помер…
Меня, до самых отдалённых внутренностей, пробрал мороз… Несмотря на начинающуюся полуденную жару… И, такой мразью я сам себе показался - с моими заскоками, с 'барством', с 'золотишком'… С моей похотью…
'А чего я хочу? Я хочу разбогатеть'… Тьфу, ну и гнида ты, Вован, несусветная! Нормальный же, вроде, человек был - когда успел так оскотиниться? Горничную ему подавай, так мало - ещё и, секретаршу…
Тут, у ребёнка на глазах от голода умерли младшие братья или сёстры - не важно, а родной дедушка сознательно уморил себя голодом - чтоб оставшимся внукам больше еды осталось! И, сам Мелкий чуть не умер - по нему видно…
Я сидел, смотрел на огонь и, угрюмо думал: 'Одно - можно сказать, слабо утешает: не я один такой. Почти любой человек - сволочь несусветная! Весь мой жизненный опыт про то говорит… Нет, ну ПОЧЕМУ ТАК?! Вот, вроде всех учили в советской школе одинаково - учили хорошему, ведь так же? Кто мне может сказать, что в советской школе учили чему-нибудь плохому? И, родители дома, тоже - в большинстве случаев, хорошему учили… Так, откуда же столько скотов то, образовалось? И, ты в их числе - оказывается, тоже'.
Ладно, перестань заниматься самоедством. Не Лев Толстой, же! Каждый человек такой, какой он есть - тут уж ничего не поделаешь… И ты, Вован, тоже - такой, какой есть… Нет! Ну, эти мужики! Тоже хороши - у них дети умирают, а они… Пойти им морды набить, что ли? Не поможет, конечно - так хоть, душу отведу… А, что они могут сделать? Что, что… Обязаны, что-то делать… Они и, делали 'что-то': усадьбу Дмитрия Павловича грабили - пока, ты не припёрся из далёкого сытого будущего… Будущего, где от голода - если и, умирают, то где-нибудь в далёкой Африке.
Это, что получается? Если этот Мелкий помрёт, я виновен буду? Из-за моего вмешательства?!
- На, вот тебе, Ваня, зажигалку, только не плачь, - неожиданно для себя сказал я и протянул ребёнку китайскую зажигалку с фонариком, - Смотри: нажимаешь сюда, вот так, и появляется огонёк. А, вот это колёсико вертишь - огонёк становится больше или меньше… Отпускаешь вот эту кнопку - огонёк гаснет. Только, не часто зажигай и долго не держи зажженной… Видишь эту водичку внутри? Это не водичка вовсе, а газ. …Что такое газ? Ну, что б это понять, долго учиться надо… Короче, это под вид керосина. Так, вот: этот газ и, горит! Ну, как дрова в печке… Или, керосин в лампе… Кончится газ - зажигалка гореть перестанет. А, это - фонарик: если в темноте посветить надо, нажимаешь сюда и держишь. Понятно? И, ещё: возле огня, на горячем чём и, на солнце тоже, не держи - взорвётся…
Мелкий враз успокоился. Крутил, вертел, эту зажигалку… А, не опасно оставлять подобные предметы в прошлом? Тем более, давать их людям? А, что скажут историки будущего, если обнаружат эту, зажигалку среди предметов прошлого? Ну, навряд ли эта зажигалка долго здесь проживёт, попав в суровые крестьянские руки!
Ещё, вот что… Много раз я слышал сенсационные сообщения об находках странных предметов… В последний раз - про нахождении женских наручных часов в китайском древнем захоронении… И, что? Хоть какие-то последствия это имело? Может, была пересмотрена вся история или, хотя бы отдельные её главы? Хахаха! Историки тоже люди: если, какой-нибудь артефакт соответствует их исторической доктрине - они выставляют его на показ и, пишут про него пухлые диссертации, если нет - убирают в запасники и, стараются о нём как можно реже вспоминать.
Ещё вот - лет десять назад, было сообщение об обнаружении в мумиях египетских фараонов следов кокаина и, что? Ведь это свидетельствует, по меньшей мере, о торговых связях Древнего Египта с Южной Америкой… Данный факт, как-то повлиял на общепринятую историческую доктрину - по которой, египтяне пирамиды строили с помощью медного кайла и, какой-то там - всех их египетских богов, матери? А, на общепринятую непоколебимую уверенность - что 'Америку' случайно 'открыл' Колумб, ища более короткий путь в Индию? Да, ни на что это не повлияла - поговорили и забыли!
Ещё, вот пример: историки, со времён Карамзина - если не раньше, как попугаи талдычат про 'татаро-монгольское иго' на Руси - какое, якобы длилось, аж целых триста лет… А, где нашли хоть один труп, скелет или просто хоть одно захоронение 'монголо-татарина', а? Покажите мне пожалуйста!
Так, что - ничего страшного! Тем более, что все вещи и предметы - купленные мною для переноса в прошлое, я выбирал по критерию наличия как можно меньшего количества надписей на них - наводящих на ненужные мысли. А, имеющиеся всё же надписи, я удалил… А, так попробуй, что докажи! Да и, надпись - это вовсе не доказательство…
…Бедный ребёнок! Крутил, вертел эту зажигалку, а положить некуда. Не то, что карманов в штанах нет - нет и самих штанов, только длинная, ниже колен рубаха из какой-то домотканины… Наконец, засунул подарок в какую-то котомку на телеге.
Тем временем, вода в котле закипела, я закинул в него с полкило перловой крупы, банку тушёнки, а позже - пару пакетиков 'Доширака'… По своему рыбацкому опыту знаю: насчёт вкуса получается по-разному, но зато - сытно! Один мой друг-рыбак, называл такое варево 'шулюмом[9]'. Я же - пожив в Америке, называл подобную бурду ирландским рагу[10].
С помощью Мелкого расставил на раскладном столе одноразовые пластиковые тарелки, ложки… Каждому по пакетику сухарей. Колбасу, сыр и хлеб с овощами, что сегодня принёс - что б самому наскоро перекусить, доставать не стал - нечего баловать. Без водки тоже, я думаю, перетопчутся: пить - здоровью вредить!
- …А, что Ваня, - спрашиваю между делом, - сейчас также голодно, как и зимой?
- Скажешь тоже, барин! Сейчас, по сравнению с зимой - вовсе и, не голодно. Зелени много - травы всякой-разной, яйца птичьи находим… Да и, рыбачим когда… Не, счас хорошо…, - блаженно улыбнулся Мелкий, - а, скоро грибы и ягоды пойдут!
По ходу, местные дети - как лошади какие, на подножном корму живут…
- А, дома вас, что? Совсем не кормят?
- Да, откуда дома то, корм? - искренне удивился Ваня, - дома весь корм зимой сожрали - не всем и, на семена хватило! Неее… Счас хорошо… День по лесу походишь, и сыт! Главное, не лениться подальше ходить, а то близко уже всё подобрали…
Прямо, эпоха какого-то первобытного собирательства!
- И, что? У вас все так живут?!
- Не все… Справные хозяива тоже есть. Те, даже мясо едят! Ну, совсем, как баре! - с нескрываемой жгучей завистью протянул Мелкий.
Ну, держитесь, 'справные хозяива'… Подрастёт Ваня и, вас раскулачивать будет!
Мужики, вроде заканчивают - выносят последний мусор и, проходя мимо принюхиваюся к запахам, доносящимися с нашей стороны… Прям слышно, как с них слюна Ниагарским водопадом капает!
- Так значит, у тебя одна сестрёнка осталась? Больше ни братьев, ни сестёр нет?
- Да, вот… Мамка, то каждый год - считай, приносит - как крольчиха, прямо…, - с недетскими интонациями рассказывал Мелкий, - да, толку то - мрут, что-то… До году не доживают…
Во, дела то!
- Скажи, Ваня… А, кем ты хочешь быть - когда вырастешь?
- Как, это 'кем'? - важно ответил тот, - крестьянином! Как и, отец и дед мой…
- И, что? Так, же - будешь хоронить каждый год своих детей? Ты, этого хочешь?!
- Ну, а чё делать? - набычился Ваня, - все, так…
- Уехать в город, поступить в ученики, стать хорошим мастером… Хорошо зарабатывать, когда вырастешь! Разве нельзя?
- Большой ты, барин, а в сказки веришь! - как маленькому, ответил мне Мелкий, - Вон Сёмку - Юрки рыжего старшака, увезли вот в город, отдали в ученики на фабрику… Через два года привезли. Кровью до осени похаркал, а к холодам и представился… Хотя, конечно - это, как повезёт! Вот тёзка мой, через две избы жил… Неплохо учеником сапожника устроился! Хотя бьёт хозяин уж шибко сильно - так ведь учит и кормит…
- Действительно, повезло… Не Ваня Жуков, случайно? - вспомнил я знаменитое 'письмо дедушке[11]'.
- Не, Жуковы - они, через улицу живут… Я ихнему Ваське в том году зуб выбил! - похвастался Мелкий, - а, это Кузнецовы. Как, евойнова батю лошадь в кузне копытом убила - так дядька его в ученики и, отдал…
Мужики, видать с погребком закончили и, теперь нерешительно топтались поодаль, не решаясь подойти…
- Ну что, православные? В погребке, я вижу, прибрались? - спрашиваю.
- Да, барин…
- Ну, тогда мойте руки и за стол! Вот вам мыло…, - протянул я Шустрому брусок хозяйственного мыла, - Куда пошли? В левом пруду вода для питья, а руки и прочее мыть в правом! Мыло, после можете меж собой поделить… И, ещё вот что: по нужде - малой или большой, тоже - в правый лесок. Берёте с собой лопату, выкапываете ямку… После откладывания в ямку личинки, засыпаете ямку… Всем понятно?
Мужики оценили мой солдафонский юмор и дружно заржали.
Пока мужики бегали в правый лесок и мыли руки в правом пруду, 'шулюм' поспел, я снял казан с огня, налил воды в чайник и поставил на огонь.
Наконец, все расселись вокруг 'стола'. Всем моих походных раскладных стульев не хватило: мужик Помельче гордо уселся на мой деревянный 'трон' из кухни, а Мелкий приготовился трапезничать стоя - так, говорят, 'влезает' побольше!
- Накладывай всем, что сидишь! - скомандовал я Шустрому, как самому старшему.
Мужики подивились пластиковым одноразовым тарелкам, но деревянные ложки достали свои. 'Нам так сподручнее, барин', - пояснил Смелый. Весьма объёмистые ложки, должен сказать…
Шустрый разлил моим половником варево по тарелкам и, мужики выжидающе уставились на меня - хотя у самих урчало в желудках, аж слышно было. Время шло… 'Что они ждут, то? Я что-то должен сделать? …Ах, да! Как, самый главный и хозяин - к тому же, я должен прочесть молитву. Без неё обед не начнётся - в этом времени с этим строго'.
Единственная молитва, которую я знал и, то - не до конца, это 'Отче наш…'. Её, я и прочёл, безбожно смяв конец, пробубнив что-то невнятное… Ничего, проканало! Мужики накинулись на еду.
Зарубка на будущее: нужно обязательно до конца доучить эту и, ещё выучить две-три самые ходовые молитвы! А какие тут ку них, самые ходовые? На эту тему надо перетереть с Батюшкой…
Умяли всё довольно резво - с армии такого аппетита у людей не видел! А, ведь довольно горячее варево-то, было… Шустрый вопросительно посмотрел на меня.
По-моему, я только пробудил в них аппетит!
- Добивайте, чего уж там…, - и, Шустрый разлил по тарелкам остатки 'шулюма'.
Доели и, это… Мелкому добавки не досталось - он только сейчас, первую порцию доел и сейчас посматривал на меня голодными глазами. Я же, успел из своей тарелки всего лишь несколько ложек съесть… Да и, ложка у меня - так себе, по сравнению с ихними 'вёслами'! Ну, не давиться же этой баландой, под его голодным взглядом:
- Ваня, подойди сюда. На, бери ешь! У меня, что-то, аппетита нет…
- …Чего нет, барин?
- Чего надо - того и, нет. Ешь, говорю!
- А, как же ты?
- Ничего… Нам, барам, голодать полезно…
Судя по бросаемым на меня взглядам, мужики полностью разделяли мою точку зрения, но Мелкий не поверил:
- Да, ты никак врёшь, барин!
- А, ложкой в лоб?! - грозно прикрикнул я, - говорю тебе - полезно, доктора нам голодать рекомендуют! Велят, в смысле…
Ваня доел мой завтрак и, его реально начало плющить - даже, чая не дождался, вырубился. Смелый отнёс и положил сына спать на телегу.
Наконец, закипел чайник, я снял его и заварил пакетированным чаем. Хороший чай, духовитый! Достал коробку с сахаром.
- 'Ра-фи-на-д', - прочёл по слогам Угрюмый, - что это, барин?
- Читай выше.
- 'Са-ха-р', - у Угрюмого шары на лоб полезли, - …правда сахар, что ли?
- Сахар, сахар… Вы, что, сахара ни разу не видели? Папуасы, что ли?!
- Почему, 'не видели'? Видать то, видели… Ты, нас САХАРОМ будешь потчевать?! - диву дался Смелый, - пойду, Ванюшку разбужу…
А, не шибко я добрым - для барина, выгляжу? …Нет! Не могу я иначе!!!
- Пускай спит! Я ему выделю, не беспокойся.
Уже, не торопясь, спокойно, попили чай. Мужики, сожрали всю пачку сахара… Вернее, не так сожрали - как зашкерили. 'Жрали' то, они сахар - наоборот, очень стеснительно! Но, стоило только сделать вид, что отвернулся - как мужики по несколько кусков сахара тырили и, ныкали куда-то под свои рубища, а потом смотрели на меня честными глазами! Не иначе - детям… Сделал вид, что ничего не заметил.
…Наконец, все наелись и напились - и, на столе стало пусто, как Мамай прошёл… Мужиков, вслед за Мелким, начало реально плющить от непривычно сытой пищи. Угрюмый достал откуда-то кисет, завернул самокрутку и закурил…
- Ну, вольные мужики, осталось выкопать яму и, вы свободны, как вольный ветер…, - дал я им новую вводную.
- Не серчай, барин! Но, нам бы отдохнуть после такого обеда! Не привыкшие мы, отяжелели…, - попросил Шустрый.
- Да, за ради Бога! - я посмотрел на часы, - два часа отдых, а потом я вас бужу. И, чтоб яма к вечеру была готова! А, я пока проверю - как вы мне погребок почистили…
- Конечно, барин, выкопаем, - ответствовал заплетающимся языком, Смелый, - даже, не сумлевайся! Считай, впервой после службы мясца поел… Да, за такую кормёжку, мы вообще день и ночь копать готовы - и, даже денег нам не надо!
Остальные одобрительно закивали. Ага, знаю я вас! Через некоторое время, такой 'кормёжки' вам покажется мало - захочется жевательной резинки и синих американских штанов. Потом, вам потребуется 'свобода', то есть - возможность на меня гавкать…. Знаю, проходили!
Крестьяне начали укладываться для послеобеденного сна - кто на телегах, кто рядом с ними, я же спустился в погребок. Ну, не идеально, конечно - но, довольно таки чисто… Пойдёт - ноги уже не испачкаю.
Потом я прошёл портал, переоделся, завёл свою 'Волгу' и поехал в город. В основном, мне надо было насчёт медикаментов подсуетиться: антибиотиков то, в прошлое я понабрал - а, вот про чесотку и, прочие 'прелести' проклятого прошлого - вроде банальных вшей, например, забыл…
Спросил у провизорши в аптеке самое крутое лекарство против чесотки, она сделала круглые глаза, но порекомендовала одну импортную мазь. Типа, три дня мажешь и, всё как рукой… Докатилась, Россия, уже и мазь от чесотки сами делать не можем! Оказывается, можем, только мазать неделю надо… Правда, зато намного дешевле!
Купил два тюбика импортной для себя - на всякий случай. Вспомнил про руки того мужика, что Помельче… Жалко, блин, парня! А, куплю-ка, я ему нашей отечественной мази - надо поддерживать родного производителя… Оказывается, готовой мази нет - надо два часа подождать, пока приготовят. Ладно, подожду… Закажу тогда сразу литр! Нет, три… Может, у него не только руки, может - он весь такой, я же не знаю? А может, у него младшие братья-сёстры есть, которые тоже - 'такие же'? Я же, не знаю!
Провизорша вообще, глаза округлила от моего заказа! Спросить, что ли, про лекарство от вшей? Думаю, не стоит - женщина пожилая, как бы чего не вышло… В другом месте куплю, пока не горит!
Пока время есть, заехал к Боне в контору - поболтать да время убить. Боня мне обрадовался, как родному! Возле дверей встретил, до стула проводил, усадил… Предложил 'сто грамм' 'очень хорошего самогона', но я наотрез отказался. Тогда, Боня, довольно крякнув: 'Вот оно, действует!', самолично налил мне чаю.
- Как дела, Ваше Благородие? - спрашивает.
Знаю, про что он спросить хочет, ехидная рожа!
- Лучше всех! - отвечаю.
- Как моя протеже, справляется? - довольный такой, сарказм так и, прёт.
Думает, небось, что мне подлянку с горничной подсунул… А, вот хрен ты угадал!
- …Ах, да! Чуть не забыл: ой, спасибо тебе, Боня, за предоставленный мне трудовой кадр! Такая старательная женщина! Ну, прямо нарадоваться на неё не могу! Оклад я Оле удвоил - она того заслуживает… Вот, специально - поблагодарить за неё, приехал!
- Благодарить не надо, мне литра коньяка достаточно…, - а, у самого в глазах недоумение…
А, ты думал!
- Да, хоть два литра! - я похлопал себя по карманам, - счас, правда, денег с собой нет - на фортепьяно портмоне оставил…
- …???
- Вот и, я про то же… Что-то ваша Солнечная Пустошь на меня как-то странно 'действует'! Я помню, конечно, что ты мне рассказывал про стариков, про тех - что 'по девкам бегают', но тут уж явный перебор… Ты, Боня, уж посвяти меня во все эти нюансы - были ли, к примеру, аналогичные как у меня случаи, а то я уже…
- А, что тебе не нравится, не пойму?! Твоё… Твоё сексуальное здоровье?! Да, Вы с жиру беситесь, Ваше Императорское Величество!!!
- С одной стороны, конечно, да - хорошо! Многие - если не большинство, о таком только мечтает. А, с другой стороны, как-то… Не так, как-то! Очково мне, что то…
Боня посерьёзнел, почесал подбородок и, ответил:
- Научная станция здесь при Сталине находилась - я же, уже рассказывал… Вот, они на серьёзном уровне Пустошь исследовали. Эх, найти бы те материалы исследований! Но, сколько я ни пытался - куда только не писал и, не ездил с конца восьмидесятых - как об стену горох! Ничего не получилось - то ли засекречены до сих пор так сильно, то ли уже уничтожены или утеряны. Даже, упоминания о той станции не встречаются…
- …Кроме того, жил да был, тут один местный краевед-энтузиаст - ты бы его Нестором-летописцем прозвал… Вот, он истории - подобные твоей собирал. Ну, может от себя что-то добавлял, сейчас уже не выяснишь. Получилось нечто вроде сказок Бажова, правда - не такое популярное! Там и, типа, своя Хозяйка есть и Данила-мастер… Печатались эти 'сказки', только раз в местной газете - отдельными главами… Можешь почитать, если интересуешься. Конечно, такого 'тяжёлого' случая - как у тебя, там не описано (может просто оттого, что 'секса' в СССР не было?!), но зато есть байка про одного старика, у которого зубы - давно выпавшие, снова выросли…
- Да, ты что…!? Реально, что ли выросли?!
Лучше б, у меня новые зубы выросли, а 'стоял' бы, как и положено - три раза в неделю! Половина рта уже в 'мостах'…
- …И, что с тем дедом потом стало? Писаться, позже по-детски начал?
- Почитай, сам узнаешь! Я тебе всю книгу пересказывать не собираюсь, я тебе краткий джастинг даю…
- Что, что ты мне 'даёшь'? …Ты мне лучше объясни, с чем всё это связано, как ты считаешь? Какие-то потусторонние силы? Может, инопланетяне?! Летающих тарелок здесь не наблюдалось?
- Не знаю… Не верю я во всякую чертовщину, а в пришельцев - тем более! Я, же - технарь, прагматик. Конечно, признаю, что существуют некие необъяснимые наукой явления, но это просто потому, что наука ещё до них не доросла. Твой случай, вообще, может быть результатом самовнушения - запали тебе мои слова в душу…
- А, вот про это - мне не надо! Я - очень трудно внушаемый. У меня друг психолог: так что, я знаю - про что говорю…
Боня, развёл руками, опять задумчиво поскрёб подбородок:
- Ну, тогда я фиг, его знает… У этого Нестора, есть ещё одна такая байка: типа, если Пустошь кого заприметит - то, выполнит первое его желание, но потом от себя не отпустит. Не сможет, значит, человек этот жить нигде - кроме, как здесь. Сказка, конечно - но может, она на чём-то основывается…
- Да, не было у меня подобного желания, клянусь!
- Э, подожди клясться! Вспомни свой первый день… В баньку вечером сходил? После баньки водочку попил?
- Да, я немного…
- Неважно… Утром, с бодуна, давление поднялось? И, не только давление, признайся… И, ты хочешь сказать, желания никакого у тебя не возникло? Ой, не лги!
Прикалывается, скотина. Но, что-то, в словах его определённо есть… Знать бы, что это 'есть'. Тьфу ты! Совсем запутался…
- А, вообще то, благотворное действие Солнечной Пустоши, не так ярко, как в твоём случае выражено, - продолжил Боня, - Вот, если кто тут поселишься - то, лет десять-пятнадцать дополнительной жизни, причём - активной, я ему гарантирую… Ну, почти гарантирую.
- Почему 'почти'?
- У каждого по-всякому выходит - какой-то 'индивидуальный подход' у Пустоши…
Боня помолчал, подумал, ехидные огоньки снова появились в его глазах:
- Тебе же, наоборот - грозит скорая мучительная смерть, от полового истощения…
- Завидуй молча!
Поболтали ещё немного, подкалывая друг друга и, я - распрощавшись с районным агрономом, заехал в аптеку - за мазью и, домой - в Замок… Чёрт, забыл! На полпути от Храма до Замка вернулся, нашёл первый попавшийся магазин, купил три килограммовых пакета самых дешёвых конфет. Не удобно с пустыми руками мужиков отпускать, не так воспитан! Конфеты выбирал по принципу - что б, на обёртках поменьше было компрометирующих происхождение надписей… Хотя, конечно пофиг: мужики, в основном - неграмотные, их дети - тем более. Сожрут, не читая - вместе с фантиками и, никаких вопросов задавать не будут!
Прошёл портал, вышел на крыльцо: мужики, как и положено, всё ещё спали… Открыл тайник, положил туда принесенную - довольно уже тяжёлую сумку с золотишком, достал детали велосипеда, инструмент и, потихоньку начал собирать…
…Почти собрал, как незаметно подошёл проснувшийся Мелкий:
- Ты что, барин, делаешь?
- Да вот, велосипед собираю…
Ничего страшного - велосипед и автомобиль, вроде уже изобрели. Правда, Ваня навряд ли, их видел…
- А, что это? - ну, теперь он от меня не отстанет!
- А это, что бы ездить. На хорошей дороге лошадь можно обогнать!
- Да, ну! Ну, это ты, барин, точно - врёшь!
Достал блин, Мелкий!
- Ваня, вот тебе батончик для сестрёнки… Не сожри, смотри! У меня больше нет. И беги будить мужиков, два часа уже прошло…
Крестьяне встали на удивление споро и бодро, с хорошим настроением. Указав им, где и как копать, я продолжил собирать велик. Наконец, закончил… Опробовать, что ли? А была, не была!
Покатался по дороге между прудами, вспомнил молодость… Ход вроде, лёгкий, ничего не дребезжит - значит, правильно собрал. Мужики не видели, они за углом копали, зато увидел Мелкий - он как собачка бегал за мной… Пожалел его:
- Что, Ваня? Хочешь прокатиться?
Даже, промолвить ничего не смог - от привалившего счастья, только головёнкой тряс…
- Ну, смотри! Сам напросился - шишек и синяков, набьёшь себе достаточно…, - отрегулировав руль под его рост, я принялся учить Мелкого ездить на велосипеде. Сидя на сиденье Мелкий ездить не мог - до педалей не доставал, научил его ездить 'под рамкой'… Способный малый оказался - до меня дольше доходило в своё время! Ни разу, даже, не упал! Буквально через пять минут, он уже самостоятельно носился по хорошо накатанной дороге между прудами…
Ладно, пусть себе катается! Пойду посмотрю, как мужики копают - да послушаю, о чём они говорят… Взял тот конченый деревянный табурет, подошёл и сел рядом с копающейся ямой. Сначала, они меня стеснялись - больше помалкивали, но потом разговорились. Времени было достаточно, яма не широкая - один копает, другой землю таскает, а двое болтают - отдыхают, то есть. Потом меняются…
Знакомый, по моему времени трёп - за 'жисть', сам когда-то так… Начальству, в основном, 'перепадало' - ему 'косточки перемывали'. Но, есть и очень сильное отличие: такая безнадега в их словах слышалась, что с непривычки оторопь меня брала. Как будто бы, они сами себе могилу перед расстрелом роют! Слушал я, слушал, а потом не выдержал:
- Мужики, а может и, вы тоже в такой плохой своей жизни виноваты, не только начальство?
Мужики примолкли. Наконец, Шустрый знакомо-придурковато начал:
- Конечно мы, барин, сами виноваты - кто же ещё? Пьём много и, про Бога забыли…
- Погоди ты с Богом, дядька Матвей! Человек, по делу и, всурьёз интересуется…, - перебил его Угрюмый, - вот послушай, барин, про мою жизнь! Потом сам скажешь, в чём моя вина… Пришли мы с дружбаном моим - Петрухой Гвоздевым, со службы вместе… В один год женились и, от своих отцов отделились. По имуществу, тоже ровнями были - ему лошадь родитель дал и, мне тоже - одну… Вот только, сдох по весне мой меринок! Отчего не скажу - вроде кормил хорошо, не только соломой, но и сено немного давал - когда он было, сено то. Да и, овсом по весне начал прикармливать. Короче, пахать надо, а мне не на чем! Бабу б, конечно, запряг… Да первый год всего жили - перед людьми неудобно, как то…
Мужики хохотнули - это, я понял, у них юмор такой…
- Отец мой, той зимой представились, Царство им Небесное, а старшие братья коней не дали - у них лишних нет…, - продолжил Угрюмый, - пошёл я к дружку моему, Петрухе - тот как раз, первым отпахал уже. Петруха, по дружбе стародавней лошадь мне дал - вот только, половину урожая потребовал по осени. Я согласился, а что делать?
- Друзей надо разборчивее выбирать! - резко ответил я.
Угрюмый не обиделся:
- Это ты так, барин, говоришь, потому - что нашу жизнь, вообще не знаешь… Не был ты в нашей шкуре, то! Петруха тоже рисковал: его кобылка только-только отработала и, вполне могла тоже пасть - вслед за моим мерином, когда и, я на ней ещё пахал бы… Лошадь, барин, не человек - ей отдыхать надо! А, с меня то, барин, в том случае - какие взятки?! Я бы, Петрухе в жизть, за павшую лошадь не отдал бы - хочь и, убил бы он меня! И, пошли бы мы с Петрухой на пару - кусочки, Христа ради, по деревням собирать…
Угрюмый задумчиво почесал бороду:
- …Вот я, пожалуй, не дал бы Петрухе лошадь в таком же случае… Ну, а в тот год урожай - так себе, случился, да и земля при переделе - супесь досталось. Рассчитался я с Петрухой, а денег не только на лошадь - что б купить, на подать еле хватило! Кое-как до весны дотянули - хорошо, братья помогли, кто чем мог… Так ведь, от своих детишек ради меня много не оторвёшь! По весне не только лошадь потребовалась, но и на семена. Опять я к Петрухе… Вот так, с стой поры и живу: вроде, только с долгами рассчитался, а тут голод… Опять я в кабалу… Это, не мы про Бога забыли - это Бог про нас…
- Не богохульствуй! - перебил его Шустрый. Впрочем, довольно вяло…
- Вот и, скажи теперь, барин: в чём я виноват? Где я, что не так сделал?! В чём я обшибся?! Где, когда, в чём согрешил?! Где, кого обидел или кому дорогу в недобрый час перешёл?!
В голосе Угрюмого слышались плохо скрываемые слёзы… Он, без очереди спрыгнул в яму, выгнал из неё того, кто Помельче и, ожесточённо принялся долбить лопатой спрессованную тысячелетиями глину…
В натуре, безнадёга… Легко мне их судить: образование - даже высшее, я получил бесплатно, лечили меня - когда я в детстве болел, бесплатно. И, то - особенных то успехов, я сам по себе не добился! По сути, я такой же лузер - как и, они. Просто я в другое время родился и, у меня был вполне успешный брат, который мне немного помог в своё время. Был бы у Угрюмого брат - хотя бы такой, как Петруха - он бы тут яму под моё дерьмо, сейчас бы не копал!
- Получается, ни в чём. Но, так жить - тоже нельзя, надо что-то делать…
- Да, что тут сделаешь…, - все трое тяжело вздохнули, только тот - что, Помельче, почесался… У него дополнительные болячки.
- Бросить всё и уходить! В батраки к помещику или в рабочие на завод…
- Шустёр, ты больно советовать, барин! - зло отозвался Смелый, - в батраках у помещика, оно конечно, сытнее… Да только, куда ему столько батраков? Да и, мы ещё на барщину ходим - на отработку, то бишь - как временнообязанные… Так, зачем много батраков помещику, когда мы есть - которые за бесплатно батрачат? А, на заводе я той зимой работал… Месяц проработал - всю зиму проболел, по весне без копейки остался! Неее! Я лучше, здесь на вольном воздухе сдохну - чем в той вони и мокряди… Да и, поди сам попробуй устройся на тот завод! Знаешь, сколько этой зимой было желающих?
- Не гоже нам, крестьянам, ни в батраки, ни в рабочие на завод! Мы, как деды и отцы наши, должны обществом жить и землю пахать. А, что мрём - так всегда крестьяне мёрли! Так заведено с испокон веков - не нами, не нам и переделывать…, - уныло, с невыразимой словами тоской, высказал свою точку зрения Шустрый, он же дядька Матвей.
С полчаса мы молчали, крестьяне копали, я думал… Понятно, в принципе… Во-первых: пережитки патриархата, традиционного уклада… С земли сходят только по крайней нужде и, то - только самые неудачливые. Остальные насмерть вцепились в свой клочок… Даже, не в свой! Земля то - 'общественная' и, каждый год перераспределялась между 'едоками'. Во-вторых: приходит крестьянин в город работать - а там он, и на хер никому не нужен! Ибо, нет у него никакой квалификации. Так, самый примитивный труд только: принеси-подай, здесь копай - там не копай, бери больше - кидай дальше… За сущий мизер. А, учить его никто из 'частников' не будет: выучи такого, а он к другому хозяину уйдёт - вольный же! Такая же шняга и, 'у нас' - в России конца двадцатого века образовалась, сам был тому свидетелем. Нужна государственная система профобразования! А, про неё никто не думает 'здесь' и, 'там' - думать уже про неё забыли…
Деньги давай - научим! Денег нет? …Ну иди тогда, яму копай! Или не копай и сдохни…
Наконец, мужики все разом сели отдохнуть, перекурить вонючим самосадом и попить воды.
- Лопата, какая острая! Сама копает! - восхитился обыкновенной - 'совковой' ещё, штыковой лопатой Шустрый, - с Америки привёз, барин?
- С Америки, с Америки… - чёрт бы побрал, эту Америку…
- Как, там - в Америке, живётся? - вдруг спросил Угрюмый.
- Везде живётся одинаково, - подумав, ответил я, - если денег много - живётся хорошо. Если денег нет - то плохо… Хоть в Америке, хоть в Африке.
- А, как крестьяне живут в Америке? - уточнил вопрос Угрюмый.
Вот же, пристал! Как бы, так ответить…
- В Америке нет крестьян.
У мужиков отвисли челюсти:
- Что, никто не пашет, хлеб не сеют? А, едят что? - недоверчиво прищурился Шустрый.
- В Америке землёй владеют фермеры - это, типа наших помещиков. У них работают наёмные рабочие… Много сезонных работников, особенно мексиканцев.
- Это, что? Негры такие? - проявил эрудицию Угрюмый.
- Да, нет… Это, приезжие из Мексики - страна есть такая. Вот те - натуральные крестьяне, прямо как вы! Такие же бедные… Те, кому вообще край - едут в Америку, как вы в город.
- А, негры? - не унимался Угрюмый.
- Негры тоже работают (в те времена негры, кажется, работали), куда они с фазенды денутся?!
- Плохо живут? Негры и эти, как их… Месиканцы?
- Крестьяне везде плохо живут. Ну, а сами фермеры живут хорошо! Пашут не лошадьми, а машинами. Сеют и убирают тоже ими. Рабочие, что этими машинами управляют, хорошо зарабатывают и, тоже - живут довольно таки неплохо. Да и, мексиканцы…. Те, что в Америке сезонно работают, если честно, получше вашего живут. Не слышал, что бы они с голоду как вы дохли… Наоборот - множатся, как тараканы!
- Голод оттого, что баре хлеб немцам продают! - вдруг выдал Смелый.
Остальные на него испуганно зашикали. Представляю, что он говорит по-пьяни!
- Давай так: ты ничего не говорил, а я ничего не слышал. А, будешь язык распускать, точно на Сахалине окажешься!
Долго молчали. Потом, я решил продолжить разговор:
- …Американцы тоже много хлеба продают и, всё больше и больше с каждым годом. И, это хорошо - фермеры богатеют, государство богатеет и, у простого народа работа есть…
Да-а-а! К сожалению, разговор не получился:
- Дык, мы разве против государства и Государя Амператора?! Да, ты хочь весь хлеб продай! Весь, до последнего махонького зёрнышка… Государство не разбогатеет - только баре разжиреют, а мы все сдохнем!
Это опять Смелый.
Нет, этот точно когда-нибудь дочирикается! Мужик, явно ещё после стресса не отошёл, вызванного голодом… Позже, может успокоится. Но, вообще то, это знаковый показатель - земледельцы против экспорта своей продукции! Скажи кому такое 'у нас'…
Тут, подъехал Мелкий… Надоело ему видать, в одиночестве кататься, решил перед мужиками покрасоваться. Всё внимание перешло на него, слава Богу, а то разговор не туда зашёл! В принципе, мне местный расклад ясен…
Тот, что Помельче, тоже попросил разрешения покататься. Не смог отказать ему, глядя в умоляющие глаза… Радости то, полные штаны! Ездил правда, он очень плохо - падал часто, особенно по началу. Мелкий его критиковал и, напросился на подзатыльник.
К шести часам вечера мужики яму закончили, даже на полметра перекопали.
- Может, ещё что, барин? - преданно заглядывая мне в глаза, спросил Шустрый.
Вот, блин, на ужин напрашиваются! Ладно, не отпускать же их домой - в долгий путь, без ужина! Может это и, вполне себе 'по-барски' - но, не по-людски, как-то…
- На кухне порядок наведите - если на дорогу покушать хотите! Все кирпичи вынести во двор и сложить возле стены, я укажу какой… Печь доломать, только аккуратно - дымоход не обрушьте! И, весь мусор убрать и в степи закопать. Чуть не забыл: надо бы, какое бревно, а лучше брус, из села привезти - на засов в гараж…
- Куда, барин?
Да! Штирлиц из меня не получится…
- Конюшня так, по-американски называется - всё отвыкнуть не могу. Так съездите? У кого лошадь получше?
- Аааа… Сделаем!
Лошадь покрепче оказалась у Угрюмого. Правда, это не его лошадь, а того же 'друга' Петрухи. Съездили за бревном. По дороге Угрюмый - которого в миру звать Анисим, выпросил у меня все пустые пластиковые бутылки, консервные банки, обёртки и т. д… Когда мы вернулись с бревном, он всё это 'богатство' оперативно спрятал в свой мешок и заныкал на своей телеге.
За два часа мужики с работой управились. Ужин к тому времени, как раз, поспел. Я что-то - неожиданно для себя расщедрился и, увеличил объем ужина раза в полтора - по сравнению с обедом.
Покушали, крестьяне поблагодарили и начали собираться в обратный путь… Уже отъехали, как я вспомнил:
- Минутку, мужики! Гостинцев для ваших детишек я вам приготовил…, - ведь чуть не забыл, блин.
Первые симптомы склероза, что ли? Раздал по килограммовому пакетику конфет. Потом обратился к тому мужику, что - Помельче:
- А, это тебе, парень… Как зовут, то? Запамятовал…
- Степаном кличут, барин…
- Это тебе лекарство от чесотки, Степан. Мажь свои болячки на ночь, в течение недели. Только не мойся в это время, понял?
- Понял, барин. Спасибо тебе, барин! Молится за тебя, день и ночь буду! - Степан сделал попытку пасть на колени, еле успел поймать.
- Храни банку с мазью не за печкой, где-нибудь в прохладном месте… Погреб у вас есть?
- Есть погреб, есть!
Расстались, практически друзьями… На прощание Смелый выдал:
- Всё-таки ты, барин - какой-то не такой…
- Какой, это 'не такой'?
- Не такой, какой-то… Не от мира сего, что ли… Не бывает таких бар на этом свете!
Вот, это он в точку!
- А много ли, ты бар на свете видел, а?!
- Да ты поверь уж, барин, что много…
Глава 5
Что делать, то?
'Наши либералы уверены, что благосостояние Западной Европы и США связано не с колониальными войнами, не с ограблением огромных территорий, не с эксплуатацией Индии, торговлей опиумом в Китае, сгона с земли аборигенов Австралии, индейцев, маори и прочих канаков, не с работорговлей и т. д. - а с тем, что там гомосексуалисты могут проводить парады, карикатуристы изображать пророка Мухаммеда, бабы - ходить по городу практически голышом, наркоманам раздают бесплатно шприцы и презервативы, а в школах обсуждают с детьми все возможные варианты коитуса.'
Не помню, откуда…
Сказать, что настроение с утра было х… Хреновое - в общем, значит - вообще ничего не сказать! Оно, настроение, вообще было, ни в пи… Очень плохое настроение, короче! Даже, горничная Оля прозванная мною Медвежонком - в своей новой 'спецодежде', смогла только лишь отчасти слегка улучшить его… Так, что мы с ней сегодня по 'сокращенной программе' и, после поверхностной уборки в спальне я отправил её домой.
Хотел поговорить с ней об предохранении… Что-то она в этом деле, вообще - есть у меня подозрение, ни в зуб ногой! Потом передумал. 'Семейная жизнь, что-то не складывается, - мрачно я думал, глядя, как она прибирается перед уходом, - может, хоть так потомство оставлю. А, алименты? Смешно боятся алиментов человеку, который золото из ничего делает…. Да и, если даже? Жалко собственному ребёнку, что ли? Ну, и, если что, завсегда можно от алиментов в прошлое слинять. Ха-ха-ха!'
Настроение немножко улучшилось, но недостаточно - даже, для хорошего аппетита. Как, только начал завтракать, перед глазами возник Мелкий со словами: '…Ещё как плакал, когда двойняшек хоронил….'. Поковырявшись в тарелке, я встал из-за стола, успокоил изумлённую миссис Адамс, сказав: 'Очень вкусно, не беспокойтесь! Просто мне сегодня, что-то не по себе…'.
Закрылся в спальне и, весь день практически, не выходил… Вот, чёрт! Никогда не думал, что превращусь в рефлектирующего российского интеллигента, с его неизменным 'что делать?'. 'А и, вправду, что делать, то?' Что делать, что делать! Сходить ещё - раз десять через портал, нарубить побольше 'капусты', а потом залить бетоном этот погреб до самого верха, да и всё. Любой нормальный человек, наверное, так бы и поступил…
'Тебе, дураку, досталось по недоразумению величайшее чудо - временной портал, а у тебя других идей, кроме, как трахать собственную горничную, не возникло!?' От этой мысли меня аж, подкинуло с кровати, на которой я развалился, занимаясь самокопанием - которое, Мозгаклюй называл психологическим рукоблудием. Ну, а что? Заняться прогрессорством, что ли? Подсказать царю, как сделать атомную бомбу, или ещё что? А ты то, знаешь сам, как её сделать?
'Нет! Сунуть ребёнку, чуть не подохшему от голода, батончик 'Сникерс' и, на этом всё: 'Дорогие предки! …битесь тут сами - как хотите, а я пойду, в светлое будущее - потрахаю собственную горничную в позе лотоса!' Мля… Далась же тебе, в смысле - мне, эта горничная! …А если, от моего вмешательства будет ещё хуже?
'Вот я смотрю в окно на пруд. Предположим, я вижу, как в пруду тонет ребёнок… Я же побегу его спасать, а не начну думать, что из этого ребёнка может вырасти какой-нибудь подонок. Так? Или, не так?!' Так, не так… Так его перетак, и мать-перемать, раз-этак!!! Ну и, примеры у… Меня! А, как же бабочка Брэдбери?
'Белочка была у этого Брэдбери, а не бабочка - раз такую хрень написал. И, вообще: легко им - англосаксам, нас уму-разуму учить: они, то - на коне, а мы, наоборот - в …изде. Никогда не забуду их победного высокомерия - даже у простых американцев, с которыми приходилось общаться, когда в Америке жил. Только, что бы стереть эту похабную, победную ухмылочку стоило бы что-то предпринять'.
А может, мы сами виноваты в такой жизни? Что я мужикам говорил? Имеем то, что заслуживаем? Тупые мы и ленивые и, большего не заслуживаем - кроме, как в дерьме по уши сидеть…
'Ну, блин, докатился! Прямо, как эта… как её - Панаровская… Тьфу, ты… Мать её! Новодворская - не к ночи будет помянута, рассуждаю! Я же, ещё в советской школе учился… Не слабо, кстати, учился! А, потом в советском, всё ещё, ВУЗе… Ильич же, мне политэкономию преподавал! Не тот, конечно Ильич, что Владимир и, даже не тот, что Леонид, а - Остроменский Михаил Ильич. Вот такой классный мужик! Вот, талант у человека! Такой нудный предмет - а студенты на него, как в кино шли! К чему, я это? Ааа… Думать то, меня научили! Я же не этот, как его… Не мэнэджэр, какой! Из бутика, торгующего пластмассовыми членами.
Стране, что бы расти и развиваться, требуются некие преференции - благоприятные условия, по-русски… Без этих самых преференций, ни одна страна развиваться не будет, как бы кто не говорил обратное! У Запада они, преференции, были: удобное географическое положение, мягкий климат, природные богатства, торговые пути. У России… Ну, кроме бескрайних просторов и сурового климата, препятствующих завоеванию внешним агрессором, я никаких преференций не вижу'…
'Хм, хм… Позволю самому себе несколько усомниться! Мне кажется, 'противотанковый ров' - под названием Ла-Манш или, даже - Атлантический Океан, лучше препятствуют агрессору, чем русские 'генералы' Грязь и Мороз…'
'Несметные' природные богатства? Не смешите мою полосатую пижаму и волосатую грудь! Все природные богатства России находятся на периферии и, были освоены неимоверным трудом в последние два столетия. Сравни с Рудными Горами в Германии… В историческом центре России, кроме торфа и болотной руды - вообще ничего нет, никаких природных богатств. Лес? Ну, как сказать… Сравни английский корабельный дуб и русскую ёлку да берёзу. Дуб, конечно, тоже есть - но, южнее да поменьше…
Торговые пути? От самого удалённого города Англии до ближайшего порта километров двести, не больше. Сколько от Нижнего Новгорода до Петербурга? А, от Урала? Реки в Европе месяц - два подо льдом, у нас же полгода… А в древности, реки были аналогом современных железных дорог…
В Англии месторождения железной руды и коксующего угля почти рядом, а сколько вёрст от Донбасса до Криворожья? А от Урала до Кузбасса?
Чернозём, говорите? Три раза 'ха-ха-ха'. До Советской власти эти черноземы почти не использовались. И, неспроста… Оказывается - наши чернозёмные степи не так уж и, хороши для сельского хозяйства, как это кому-то кажется. Их не раз и не два, пытались пустить в землепользование, да они не давались. Потому что, мало иметь большой процент гумуса в почве - к нему нужна ещё и, влага. А её как раз и, нет! На то есть причина: степи расположены в районе, бедном дождями… Чернозём, как раз и образуется там, где есть недостаток воды. Как на Южной Украине, так и в Солнечной Пустоши. А значит, периодически будут засухи и голод! И, пока Советская власть не построила в наших степях оросительную сеть, этот степной чернозем слова доброго не стоил. Можно продолжать бесконечно долго…
Думаете, всё это никак не влияет на экономику? На благосостояние и культуру населения? На мощь государства, в конце концов? На Западе мощь государства - из-за более развитой экономики была такая, что позволяла нивелировать все ошибки правительств, которые неизбежны - из-за человеческого фактора. У нас же, почти любой промах в управлении неисправимо фатален…
'Так, в чём же я виноват, барин?' А, не потому ли, западный мир живёт лучше, что у них демократия, а у нас - то абсолютная монархия, то диктатура какая то - непонятно чья, то - как сейчас, олигархия?
Почти любой, более-менее адекватный взрослый человек, конечно же знает, что чудес в этом мире не бывает. Правда, иногда прикидывается… Где возникла демократия? В Древних Афинах. Да, там свободные граждане - на собраниях, свободно волеизъявлялись… Было такое дело, да! Но, многие забывают - почему-то, что кроме свободных граждан, были в Афинах и, серебряные рудники - где рабы (натуральные такие, рабы! Без всяких прав - только, с обязанностями работать и носить на шее ошейник…) добывали серебро. При этом раб за человека не считался - это было 'говорящее орудие труда', по их древней греческой терминологии…
Вот, на этом серебре - добытом рабами и, процветала древнегреческая демократия! Серебро, добываемое бессловесными рабами, позволяло свободным афинянам не работать, а развивать искусство, науки - в основном философские, то есть - болтать и учить других демократии и правам человека.
Кончилось в афинских рудниках серебро - кончилась и демократия. С тех пор, мало чего изменилось: копни любую 'демократию' обнаружишь 'серебряные рудники', на которых бессловесные 'рабы' добывают деньги - чтобы какая-то часть населения, могла свободно волеизъявляться и звездеть по всему миру о 'правах человека'.
Ну, есть сейчас у России свои 'рудники' - не серебряные, правда, а - нефтегазовые и, что? 'Как это, 'что'?! Демократия у нас, в России: кто-то нефть качает, а кто-то на эту нефть неплохо живёт и красиво говорит, а равные права на деле - только в муравейнике бывают. Даже, гуманитарный прогресс кой-какой налицо - рабов, 'рабами' в открытую уже не называют и ошейники, слава Богу, носить не заставляют…'.
Так, может оставить всё как есть? Сейчас то, с голоду никто не умирает? А то, что 'там' - в прошлом умирают, так это… Они, так и так - все уже давно умерли! 'Серебро в тех афинских рудниках как-то раз кончилось - вот и, думай…' О, чём думать, то?
'О чём это я? А может, предоставить России - как преференцию, знания из будущего, а? Ну, а что? У 'них' - у еврочеловеков, благоприятные климатические условия, удобное географическое расположение, богатства награбленные веками по всему миру… Ещё, много чего у них есть. А у нас - знания из будущего! Уровняем условия - предоставим России шанс!'.
Так, что делать, то? Предоставить шанс… Не предоставить… Устроил тут ромашишку, попаданец хренов, блин!
…Ну, хорошо. Предположим, я всё же решу (подумав хорошенько, конечно же!) предоставить России этот шанс. Ну и, как это сделать? Конкретно, КАК? 'Кто хочет делать - тот делает, кто не хочет делать - спрашивает 'как'…'
Перед тем, как ответить на вопрос 'что делать?', надо сперва ответить на вопрос 'кто виноват?'.
Ну, начинается…
…Кроме всего прочего, России жутко не повезло с политическим руководством - с 'элитой', как сейчас модно говорить. Слишком далеко в глубь истории лезть не надо - там что-то, чересчур уж мутно… Возьмём, что поближе - например, императора Александра Второго, прозванного некоторыми 'Царём-Освободителем'. После того, как его папенька - Николай Первый хорошенько огрёбли в Крымскую войну и быстренько представились, перед ним встал вопрос о переходе России на индустриальный путь развития - чтоб хотя бы Турции можно было начесать репу. Переход от одной модели общества к другой, вообще - очень тяжёл для народа и его элиты, но жизненно необходим для всей страны в целом…
Переход от традиционного общества к индустриальному, был так же тяжёл - как например, переход от кочевого скотоводства к земледелию. Попробуй заставь вольного, как ветер, кочевника осесть и пахать землю! Кое-где, это до сих пор не получилось! И, я их пониманию: для кочевника земледелец - раб. А, кому хочется из свободного стать рабом? Так же смотрит общинный крестьянин на заводского рабочего. В его понимании, в рабочие подаётся только вообще уж конченый. Пьяница, например…
Переход к индустриальному обществу первым начался в Англии… Там сэры, пэры и прочие лорды в определенный момент смекнули, что охренеть, как выгодно разводить овец и продавать шерсть в Голландию. В Голландии земли мало и, самим им - голландцам, то бишь, разводить овец было просто тупо негде. Зато - от малоземелия, в Голландии было до чёрта и, даже больше, ремесленников… Да, к тому же, по каким-то там неведомым для меня причинам, овцы в Англии были намного круче, чем в других ближайших местностях. Климат, что ли, тому был причиной, не знаю… У Бони надо поинтересоваться - тот, определённо должен быть в теме!
Так, вот: просёкшие эту фишку лорды, тупо согнали общинных крестьян с их же земли и развели на ней… Нет, не лохов! Овец. И, никакой там вам сталинской 'коллективизации' - всё в соответствии с нормами демократии, понимаешь…
И, никаких 'политический репрессий' и 'голодомора' и, в помине, не было: крестьяне - кто не бунтовал и не был повешен сразу, ломанулись с голодухи в города. А, там их вешали уже за бродяжничество… А, это - чистой воды уголовная статья, не придерёшься! Ребята, не вписались в законы рынка - это, только их проблемы…
Потом, кто-то шибко умный, смекнул не вешать вчерашних крестьян, а припахать практически дармовую рабсилу. Кроме шахт, рудников и рытья каналов, бывшие общинники стали работать на ткацких мануфактурах. Мануфактурная шерстяная ткань получалась, конечно, поначалу хуже голландской - за это ещё Иван Грозный ихней королеве пенял, но зато дешевше. Ну, ещё бы! Практически, холявная рабочая сила - почти как таджикские, молдавские и хохляцкие гастарбайтеры…
Это сейчас наглы живут красиво и богато, а тогда жили не очень… Некоторые, даже - не долго жили.
Если, у Англии индустриализация прошла сама собой - как бы случайно, то Россия была вынуждена провести её, чтобы не потерять независимость. Только что была проиграна с треском Крымская война и, не только Батюшка-царь, но и любой дурак в правительстве понимал, что это только начало…
Что надо, чтобы провести индустриализацию? Надо - среди всего прочего, много-много дешёвых рабочих рук на стройки капитализма и много-много дешёвого хлеба, чтобы эти дешёвые рабочие руки кормить…
Тут, даже простому лесному ежику было ясно, есть два пути: первый - отдать всю землю помещикам. Как в Англии… Тогда образуются со временем крупные помещичьи сельхозпредприятия - под вид наших колхозов или западных ферм. Меньшая часть крестьян наймётся сельхозрабочими в эти хозяйства, а большая часть будет вынуждена уйти в город и, со временем станет квалифицированными рабочими - горожанами, то есть. Естественно, без жертв не обойдётся… Будут и, бунты с сожженными - вместе с обитателями усадьбами и, с повешенными бунтовщиками, будут и умершие от того же голода. Но, довольно таки быстро всё бы устаканилось и Россия присоединилась бы к странам, перешедшим к индустриальному пути развития.
По второму пути надо было, наоборот: забрать землю у помещиков (пускай живут тем, для чего они первоначально предназначались - службой государству!) и передать в личную собственность крестьянам. Как в Америке… Такая же петрушка: через довольно короткий промежуток времени, земля бы сосредоточилась в собственности немногих - наиболее успешных собственников - фермеров или 'кулаков', называй как хош, остальным пришлось бы стать наёмными сельхозрабочими - батраками, или переехать в город. Тоже, не обошлось бы - конечно и, без бунтов мужиков, привыкших жить 'миром' - 'по справедливости' и, без дворянских заговоров. Ну, а как вы хотели? Прогресс, это такой Бог - который, выполнит для вас всё, что вам только угодно, но потребует за это жертву! Народы, не желающие жертвовать этому прогрессу, исчезали или попадали в зависимость к другим народам. Так было всегда и, так всегда будет…
Вместо этого, император Александр Второй - не знаю, своим умом или ему кто посоветовал, поступил, как типично русский интеллигент - с его вечной тягой к компромиссам да 'консенсусам'. Ну, недаром их - интеллигентов, го…ном нации прозвали, то! Го…но, оно и, есть - го…но! Александр решил всё изменить, ничего не меняя: '… и, пусть каждый получит то, что хочет и, никто не уйдёт недовольным!'. Как там говорил премьер Черномырдин? 'Хотели, как лучше, а получилось как всегда - через …опу'!
Короче царь-надёжа и, помещиков хотел не обидеть - отнимая дармовые рабочие руки и, крестьян решил не отрывать от их привычного, тысячелетнего уклада.
Царь отнял у помещика крепостных рабов, но заставил тех - уже 'временообязанных', всё равно отрабатывать барщину - переименовав её в издольщину. Царь дал крепостным свободу, но не отменил крестьянскую общину - а, это посильнее, чем крепостная зависимость! Сила привычки, однако…
Крестьянин - это же, существо очень… Очень инертное! Как бурундук - птица такая: пока не пнёшь, не полетит! В понимании человека моего времени, этот - русский, практически ещё - средневековый крестьянин, существо очень странное. Если есть, хоть клочок земли - вцепится в него и, будет сидеть на нём до последнего! Даже, несмотря на то, что 'клочок', по сути, не его - а общинный и каждый год 'клочки' перераспределялись.
К тому же, ещё одна беда: население росло, а пахотная земля нет. Это на карте Россия велика, а на деле земля пригодная для земледелия, в жутком дефиците. Наоборот, пахотная земля с каждым годом сокращалась - из-за естественной эрозии или истощения, связанного с неграмотной эксплуатацией. Население росло, 'клочок' с каждым разом уменьшался, а плодородие земли падала. И, сложилась парадоксальная ситуация: крестьянин, летом выращивающий хлеб, зимой ехал на заработки в город, чтобы… Купить себе хлеб!!! Ибо, жрать ему уже было решительно нечего…
Сезонность рабочей силы приводило и, в городе, к своим печальным последствиям: много пишут об ужасающих условиях труда на фабриках и заводах. Но, надо понять и тогдашних предпринимателей: к ним каждую осень приходит масса неквалифицированной рабочей силы. На хрена, спрашивается, создавать им какие-то особенные условия: зимой, как-нибудь перетопчутся, а по весне они, один чёрт - слиняют и, к нему больше не вернутся? Зачем, чему-то их учить - а вдруг, следующей осенью им обученные устроятся к конкуренту? Зачем, в конце концов, покупать дорогой экскаватор, когда тысяча шатающихся от голода мужиков выкопают ту же яму деревянными лопатами - за кусок хлеба, да ещё и, благодарить будут? Да и, крестьянам не особенно интересно было свои трудовые навыки улучшать… По сути, они чувствовали себя, как современные мне уже неоднократно помянутые гастарбайтеры: 'Пороблю, типа, трохи у кацапов, та с грошами до хаты! А, там глядишь - на следующий год к пшекам поеду: те больше платят на своих помидорных полях. А то, что эта стена через месяц рухнет - так это их, клятых москалей, проблема…'
Ну, конечно, существовали и крупные предприятия, с квалифицированной рабочей силой, сносными условиями труда и быта. Но, было их мало и погоды в общей картине они не делали. Да, и… Там тоже - что-то, не очень! По крайней мере, любой грандиозный кипишь с Путиловского или с Обуховского начинался, а там, вроде - рабочие с голода не пухли… С чего бы это? От хорошей жизни, что ли?
До правящей элиты России дошло, что дело пахнет керосином - только когда ещё и, от Японии огребли… Не знаю, как до царя Николашки Второго, а до всё того же, 'любого дурака' в правительстве - наконец дошло: что, уж если 'макаки' нам люлёй навешали, то дело значит - вообще швах… Столыпинские реформы - это проявление этого понимания. Но, поздно уже было пить боржоми…
…Да, кто же - в конце то концов, виноват? Как, это кто? Кто у нас всегда в любых бедах виноват? Конечно же, виноват Сталин! Виноват тем, что не родился лет на пятьдесят раньше в теле Александра Второго!
По сути Сталин, своей коллективизацией и индустриализацией, выполнил работу императора Александра Второго - разрушил до основания традиционную крестьянскую общину и направил Россию на индустриальный путь развития. Выполнил и, стал 'кровавым тираном'! Александр Второй от своей работы откровенно 'откосил', с реформами откровенно нахалтурил и, стал 'Царем-освободителем'. Вот, так-то… Вот и, прогрессорствуй после этого!
Ну, вот - кто виноват вроде разобрался…. Но, мне то - конкретно, что делать?!
…Ну, его на фиг! Поиграю, лучше, во что-нибудь… Последующие сутки я, практически выпал из реальности, играя в компьютерные игрушки. В авиационный симулятор 'Ил - 2', 'В тылу врага'… 'Сталкер', вот недавно вышел… Занятная, знаете ли, вещь!
Следующим утром, только Медвежонка проводил, позвонил Мозгаклюй:
- Здорово, Вован! Чем занимаешься?
- Да, ничем…
- Тут, Киса кой чё продал - я тебе и твоему Джостику перечислил. Так, копейки…
- Вот, молодец…
- Что-то, ты не в духе. Случилось что?
- Что, в этой дыре, могло случиться…
- Я, чё звоню, то… Приехать к тебе хочу! Киса намерен твоего 'Евгения Онегина' на аукцион выставить ну и, ещё - кое-что из книжек, надо экспертизу бы провести… Самому тебе сюда - в Москву, его везти, я думаю, не след…
- Ой, не до этого пока! Давай через неделю созвонимся. Никуда эта экспертиза не денется…
Мозгаклюй помолчал, видимо анализируя. Как, некстати он позвонил! И, так в мозгах какая-то белиберда, так он ещё!
- Сдаётся мне, Вован, ты не знаешь, что делать со своим 'порталом'. Может, мне приехать и вместе подумаем?
Ага… Счас!
- Вот я, Женя, подумаю…, - твёрдо ответил я, - потом, позвоню тебе и, ты приедешь!
- Ну, дерзай. Только смотри, не накосорезь!
- Как-нибудь, твоими молитвами…
После обеда позвонила миссис Адамс:
- Владимир Фёдорович! Катя приехала… Прикажете принять?
Блин, опять не вовремя. Я только-только на штурмовку 'вылетел'…
- Что, прямо так, с дороги? Накормите, пусть отдохнёт, приведёт себя в порядок… Как будет готова, ко мне.
'Лечу' дальше… Пару раз меня 'сбили' (Долбанные 'Эрликоны'… И, КАК ВООБЩЕ, ВОЕВАЛИ!!!), затем я всё же разок удачно 'отбомбился' и, потом, сам коего-кого 'сбил'. Наконец, всё это мне до смерти надоело. Выключил комп и позвонил миссис Адамс:
- Ну, что? Готова ваша Катя? …Ну, тогда проинструктируйте её, как надо заваривать ваш знаменитый чай и, потом обе ко мне в кабинет… С чаем!
Катя полная противоположность Оли… Если, Оля - натуральная блондинка, то Катя - жгучая брюнетка, тоже - вроде натуральная. Если, Оля - крупная и рослая, то Катя - хрупка и изящна - ростом мне ниже плеча будет. Что-то в ней есть, такое… Такое, кошачье! Она мне напомнила ту… Багиру. Но, если Багира ласково-опасна, то Катя ласково-покорна - подойдёт, помяукает, получит миску молочка и свернётся - мурлыча, на коленях… Как Котёночек… Ни фига, это меня на лирику пробило! Вслух же я сказал, после знакомства:
- Вам, Катя, пока поручается очень важное и ответственное дело - когда я работаю в кабинете, приносить мне чай. У Вас в приёмной стоит термопод, тщательно следите за уровнем в нём, научитесь заваривать чай у миссис Ад… у Валентины Ивановны. Я люблю покрепче! Ещё: Вы должны наводить порядок и следить за чистотой в кабинете, приёмной, и, вообще - на этом этаже. Жить будете у мис… У Валентины Ивановны, пока Вам комнату не отремонтируют. Если хотите, снимайте комнату в городе… Я буду приплачивать за съём квартиры.
Я встал, походил, заложив руки за спину, прямо как товарищ Сталин перед маршалами… Начитался, блин! Остановился напротив Оли. И, сказал, наведя на неё указательный палец, наподобие сталинской трубки:
- Но, самое главная ваша обязанность, Катя - это учиться, учиться и, ещё раз учиться! На секретаря-машиниста! Как, будете учиться - ваше дело. Можете по Интернету, можете на заочные курсы, какие поступить. Можете комбинированно… Но, через год Вы должны будете иметь квалификацию! У меня планы создать крупную фирму… В ней, Вы сможете со временем занять должность пресс-секретаря - внешние данные у Вас есть. Ну, а если нет…, - я развёл руками, - я, Вас, конечно, не уволю, а переведу в простые технички. Понятно?
- Понятно, Владимир Фёдорович. Буду учиться, учиться и учиться! Как завещал Вождь мирового пролетариата! - а, она бойкая…
Я смотрел на Катю и, мне стала понятна её история: вышла замуж - практически малолеткой, за 'крутого', пожила хорошо… Естественно без детей - они мешают красиво жить. Через положенный промежуток времени, 'крутой' нашёл себе другую 'малолетку' в жёны, а 'старой' жене - пинка под зад… Широко распространённая практика! Те 'крутые' кто побогаче да погуманней, обычно 'выкидывают' состарившихся жён вместе с квартирой - но здесь, видимо, не тот случай. А, может, не позволил 'пнуть с квартирой' мировой финансовый кризис…
Про внеслужебные 'обязанности', даже намекать, не стал. Придёт вечером - хорошо, не придёт… Мне и, Медвежонка по утрам хватит.
Пришла! Ну, ничего так… Выносливая. Надо бы ей оклад добавить - повышенную стипендию, так сказать! Хотела на ночь остаться:
- Э нет, Котёночек, не пойдёт! Утром придёт Медвежоночек…, - тьфу, ты! - горничная - хотел сказать, придёт! Ещё, подумает про нас с тобой чё нехорошее!
…С утра проснулся, как другой человек! Бодр и энергичен. До девяти 'поборолся' с Медвежонком, потом зверски пробило на хавчик. Позавтракал, подымаюсь в спальню и, что я вижу? Оля, облачённая в новую 'спецодежду' - с явными нарушениями правил ношения, нагнувшись над спинкой кровати, заправляет простыню… Вот это эротика! Подкрадываюсь, ложу ей ладони на плечи:
- Пригнись слегка, Медвежонок…
И, как написал бы поэт-лирик: '…он овладел ею сзади, в позе бобра…'
Слишком долго… Слишком много поз перепробовать не дал Специалист своим звонком:
- Шеф! Я тут приобрёл травматик для Вас…
- Хорошенькое дельце! Но я бы предпочёл 'Парабеллум'. Вы дадите мне 'Парабеллум', Саша?
- Нет, Шеф! 'Парабеллума', я Вам не дам…
- Вы не дадите такой фигни - как 'Парабеллум', своему шефу, Саша?! …Ладно, фиг с ним - давайте травматик.
- Сегодня - прямо сейчас можно, надо съездить оформить на него разрешение.
- Разве на травматик надо разрешение?
- Да! С недавних пор надо… Ну и, ещё я тут немного 'побегал' и на нас обоих 'сделал' охотничьи билеты. Документы готовы, надо только, опять же - в РОВД подписать. Заодно может, сразу гладкоствол купим? Здесь, в ментуре, есть интересный конфискат… Посмотрим?
- Посмотреть можно… Через полчаса выезжаем.
Никакого решения я не принял, но хандра спала. И, это радует!
Немного подумали, на чьей машине ехать, сошлись во мнении: едем каждый на своей: я впереди, Спец сзади.
- Если в Вас станут стрелять, - обосновал Спец, - то находясь с Вами в одной машине, я ничего для Вашего спасения сделать не смогу. А, находясь в своей, попробую. Хотя бы…
Обрадовал…
Перед поездкой Спец вручил мне 'Осу' в наплечной кобуре:
- Стрелять приходилось?
Я повертел эту подъ…бку на пистолет… В руке:
- Из такого нет.
- Ничего, попозже попрактикуемся!
Глядя, как я примащиваю кобуру, путаясь в ремнях, иронично заметил:
- Данная модель сбруи не совсем подходит к цвету вашей футболки.
- ???
- Вообще-то, под курткой носится…
- Жарко же!
- Ну и, забросьте эту пукалку в бардачок! Один чёрт, воспользоваться в серьёзном случае не успеете - навыков пока у Вас нет! А, от хулиганов я Вас, уж как-нибудь, спасу…
- Хм… От хулиганов я и, сам кого хошь спасу. А мне бы от 'РПГ-7'…
Сам Спец хранил свой травматик, но не 'Осу', а покруче - под вид 'Макарова', в поясной сумке. Надо бы и, мне такую же раздобыть…
Приехали в местный РОВД и сразу к Аниськину - его начальнику, стало быть, с которым я познакомился ранее на 'презентации' местного начальства на второй день моего пребывания в Солнечногорске. То встретил нас весьма сердечно - сразу видно, что со Спецом они успели подружиться. Пока беседовали, пили чай - да, то да сё, принесли соответствующие бумаги на подпись.
Оформив все формальности, пошли все вместе - втроём, выбирать стволы из числа конфискованных. Особенного ассортимента, конечно, не было - так, двустволки и обрезы из них. Имелась и, вообще, уникальная вещь - древняя охотничья 'Берданка' под шестнадцатый калибр, я прям таки в неё вцепился! Но, Спец сосватал мне 'Сайгу'. Тоже, серьёзная машинка!
Я крутил, вертел её в руках, прикладывал к плечу, оттягивал затвор и заглядывал в казённую часть ствола…
- …Ну и, на фига козе баян - если, у неё холодильника нет?! - не выставляя напоказ свой, воистину - детский, до щенячьей визгливости восторг - как бы сам себя, спросил я.
- Вам требуется огневая мощь, Шеф!
Себе он выбрал помповик 'Браунинг Авто-5'. Тоже, ничё… Мощь!
- А Вам, 'огневой мощи' не требуется, Саша?!
- Мне, хоть что пойдёт… Я сам по себе - МОЩЬ!
Охотно ему поверил.
Вернулись в кабинет Аниськина… Разговор продолжился об строительстве 'блок-постов' и, со всей связанной с этим делом тряхомундией:
- Строительство постов ГИБДД, у нас предусмотрено, но на следующий год…, - рассказал Аниськин, - если хотите, стройте сейчас - в порядке частной инициативы или шефской помощи. Обосновать мы с Вами - как-нибудь да, обоснуем!
- Ещё и, не такое 'обосновывали'! - вспомнил я некоторые наши с Барыгой аферы, связанные с распилом бюджета, - тут же никакой коррупции - всё по-честноку!
- Конечно, какая 'коррупция'?! Деньги из областного бюджета в следующем году перечислят - мы с Вами и, рассчитаемся. А, вот у Храма… Извините, даже в проекте там у нас ничего такого и, близко нет! Тем более, такого… Такого, такого… Ну, прямо форт Кёнисберга - что мой дед штурмовал!
- Хорошо! Я за свой счёт Вам этот 'форт' построю. Вы, главное, потом личным составом обеспечьте!
- Ничего фортообразного, Михалыч! - вступил в полемику Спец, защищая свой проект оборонительного сооружения, - всё, только самое функциональное и целесообразное!
- Ну, да как же… Вот, смотри - ты же, Олегович, сам рисовал! Размеры, правда, всего сооружения небольшие - на пять-шесть человек личного состава…, - достал из стола несколько чертежей Аниськин, - зато: два этажа, подземное бетонированное укрытие - всё из ФБ-600[12]! Бетонное перекрытие из трёх слоёв - из стандартных плит, с бетонированной стальной арматурой между ними - это, по твоему, 'целесообразно'?! Бойницы с противогранатной защитой, противотаранные ежи и прочая фортификация - это, 'функционально'?! Вы тут, к чему готовитесь?!
- Странно мне слышать такие речи, Михалыч…, - прищурился Спец, - что же, это получается - за жизни твоих людей, я больше тебя беспокоюсь? Ничего лишнего - всё по минимуму! Позволит продержаться некоторое время против небольшой группы деструктивных элементов - если те, конечно, полевую артиллерию не применят…
Аниськин посерьёзнел:
- Неужели, всё так серьёзно?
- Моего брата убили - куда уж, серьёзней! - сказал я, - и, у меня есть некие опасения за свою жизнь… В таких случаях лучше перебздеть, чем недобздеть!
- Ну да, деньги ваши - дело ваше! - махнул рукой Аниськин, - зайдите в бухгалтерию, договор подпишите.
Зашли со Спецом в бухгалтерию, нас там поджидала главбухша, с майорскими погонами. Глянул в договор, затем в сметную стоимость постов ГИБДД - 'форт' попозже пойдёт, отдельной 'статьёй'…
Мать моя! Это же, гоп-стоп! Мало того, что средь бела дня - так ещё и, посреди родной полиции!
- Вы где, родная моя, такие расценки взяли - из какого уголовного кодекса?
Разразился небольшой скандал. Пошли снова к Аниськину:
- Не, Михалыч… Так дело не пойдёт! Так мы с Вами консенсуса не дождёмся! Я к Вам со всей душой - а Вы, решили видно, что у меня в Замке золотые прииски имеются…
Произошла оживлённая перепалка Аниськина и Майорши, с применением некоторых малознакомых мне, местных идиоматических оборотов, с упоминанием нашей общей - многострадальной матери. 'Первым словом опытного русского начальника всегда должно быть слово матерное!', - вспомнилось мне бессмертное из Салтыкова-Щедрина.
Методом доведения Майорши, практически до слёз, выяснилось, что смету составляла единственная в Солнечногорске частная строительная организация… Название ещё такое… Строительное и серьёзное - и, не на русском… Что-то под вид: 'Шараш-монтаж компани'.
- Вы уж извините, Владимир Фёдорович, - умоляюще скрестила на груди руки Майорша, - мы Вас все очень любим, но единых расценок - как при СССР, сейчас нет! Как договоришься, так и заплатишь…
Понятно, местная монополия, блин. Разбаловались эти строители, при демократии! Ну, что ж, надо ехать - самому договариваться…
Заехали в магазин 'Охота-рыбалка', купили два стальных ящика - сейфов для хранения оружия и уйму патронов.
- Может, вечером съездим, постреляем - для образования у Вас устойчивых навыков? - предложил Спец, - я уже и, подходящее место нашёл - тут, неподалёку. Если Вы не против, конечно…
Я был не против:
- Конечно, надо съездить пострелять!
Отвезли оружейные ящики и оружие в Замок и, после обеда, поехали на переговоры со строителями. Но, перед этим надо на конеферму заскочить, с Еленой Дмитриевной побеседовать! Может, подскажет пару каких убедительных 'аргументов' - она же профессиональный бухгалтер… Не ошибся! За час, с небольшим мы с ней разобрали по полочкам договор и смету и, нашли кучу косяков. Ну, теперь держитесь, 'монополисты' колхозные!
Ага! Не угадал… Их хозяин и начальник в одном лице - Бугор, как я его с лёту прозвал - был хоть и, низенький и лысенький, но имел золотые фиксы во рту, отмороженную рожу и, как минимум - пару ходок на 'дальняк' за плечами. Даже, издали он источал запах похабщины, а уж вблизи… На испуг и на 'мать' его не возьмёшь'! Вытаращив на меня свои и, так - пучеглазые, наглые зенки, он упёрся рогом и, всё - никакие аргументы и, даже психологические фокусы, перенятые мною от Мозгаклюя, на него не действовали! Можно было, конечно, пригласить со стороны кого, но - это же лишние движняки: кого-то искать, договариваться… А, мне лень! К тому, же: приезжие, точно так же нагреть могут и, ищи их потом. Да и, вообще - надо помогать местным, земляки же теперь!
Когда разговор, с чисто матерного - на повышенные тонах, перешёл в стадию хватания за грудки, к нам - 'на огонёк', заглянул Спец. Он мельком глянул на Бугра… Тогда, на кладбище - мне нет, не показалось! Действительно - взгляд хищника, вышедшего на охоту! У меня самого мурашки… И, хотя к месту потенциального побоища начали подтягиваться работяги со всевозможным ручным рабочим инструментом в мозолистых пролетарских руках, Бугор сразу 'потёк':
- Начальник, пойми! Мы ж, тоже должны свой интерес иметь…
- Тебе, что? Мало 'интересу'?! Тридцать процентов навару тебе мало?! Куда тебе ещё?! Себе - на пышные похороны откладываешь? Тебя, один хрен - вон в той телогрейке закопают, что на стене висит - я прослежу…
- До 'собственных похорон' ещё дожить надо - а, кушать то, каждый день хочется! - резонно заметил Бугор, - когда ещё работа подкатит?
- Ты думаешь, что так честных людей наё…ывая - ты каждый день 'кушать' будешь?! Вообще, кушать перестанешь - когда последние клиенты от тебя разбегутся!
- Ага, поучи ты ещё меня маркетингу… Вот, почему твой брат, царство ему небесное - не нас нанял, а чурок каких-то? Когда это, интересно, я его до этого наё…ывал?!
Так вот, где собака зарылась… Обида, значит!
- Не 'чурок', а молдаван! Был у него резон значит - сейчас уже не спросишь…
- Твой брат, ээээ…
- Владимир Фёдорович…
- Про твоего брата, Владимир Фёдорович, ничего плохого не скажу, но деловые отношения у меня с ним не заладились… Не скажу - не знаю, почему.
'Ты, на свою рожу в зеркало глянь! - хотелось мне ответить на его 'почему', - к тебе же - кроме как на танке, и подъезжать страшно!'
Вслух же, я предложил Бугру:
- Предлагаю начать наши отношения, эээ… Как величать, то?
- Иван Николаевич…
- Предлагаю тебе, Иван Николаевич, начать наши отношения с чистого листа: я обещаю, что все строительные работы делаю только через тебя, а ты обещаешь, что будешь делать их качественно - как себе и, по разумной цене. Идёт?
- А, ваша экономка? Чего это, она от меня - как от прокажённого шарахается, а для ремонта всяких любителей нанимает? У меня же и, отделочники отличные есть и…
У меня тоже, были некоторые претензии к качеству отделочных работ, проведённых в моё отсутствии в Замке…
- Хорошо, я с ней поговорю.
- А, будут ещё заказы?
- Должны быть. Сначала, конечно, больше по мелочи…
- Да, нам бы, хоть бы какие… А, то вообще - последний х… хрен без соли доедаем!
- Так, что? По рукам?!
- По рукам! - и, Бугор протянул мне свою ладонь, похожую на клешню дальневосточного краба.
Попытался было, мою руку сильно - до боли пожать, да фиг там! Не на того нарвался: я, до сих пор - раз десять на пальцах могу отжаться. Минуты две, мы этой хернёй занимались - смотря друг другу в глаза, пока наконец, Бугор не сдался и, не ослабил хватку…
В общем, договорились… Успели ещё обратно в РОВД съездить, подписать необходимые документы.
- Занятный тип! - сказал я Специалисту, когда мы после подписания шли к машинам, - как бы про него поподробнее узнать…
- Уже узнал! Я про всех - более или менее значимых местных, первым делом пробил. Ещё при Германе… Тип действительно, очень занятный! Профессиональный строитель - начинал с простого рабочего, закончил заочно ВУЗ, по специальности. Затем - стремительный рост: в тридцать лет уже был главным инженером крупного строительного треста. Нечастое явление в то время! Затем, во времена 'перестройки' - не менее стремительное падение: сел за растрату на восемь лет. Хотя, в городе говорят, это была подстава. Не исключено - частое явление в период 'первоначального накопления капитала'… Кто-то 'копил', а кто-то за это сидел. Когда вышел на свободу, СССР уже не было, строить тоже почти перестали. Запил, почти бомжевал, но потом каким-то чудом завязал - сюда перебравшись.
- Наслышан я, про подобные местные 'чудеса', наслышан! …И, что? Он действительно - после 'почти бомжевания', стал владельцем строительной фирмы?!
- Да! Бойтанов Иван Николаевич владеет единственной строительной фирмой в Солнечногорске, которую сам и образовал…
- Велика фирма?
- Да, какой там! Одно название… Тридцать человек, два автокрана, экскаватор, бульдозер и ещё, что-то там - по мелочи.
- Но, всё равно - человек, практически, с нуля - с 'почти бомжа' поднялся. Уважаю! А, чего это и, вправду, Валентина Ивановна от него шарахается?
- А Вы, Владимир Фёдорович, его рожу видели?
- Хахаха!!! Я тоже, про тоже - так сразу и, подумал!
Да! Рожа у Бугра, действительно - не дай Бог ночью приснится… На имиджмейкера он, по ходу, зря экономит!
После ужина поехали 'пострелять'. Спец нашёл километрах в десяти от Солнечногорска - в сторону Волги, крупное заброшенное село. Нет, это пожалуй - посёлок городского типа… Вот туда и, направились.
- Раньше стрелять приходилось? - поинтересовался Специалист.
- Как все… Три раза в школе, девять раз в армии. Ну и, пару раз на рыбалке - когда с охотниками состаканились…
- Понятно… Будем навёрстывать, отрабатывать навыки практической стрельбы.
У стены одного дома понаставили разнообразные мишени из подручного материала, и веселье началось! Сначала стрелял из 'Осы'. Сперва, просто по мишени, потом с разворота - на скорость выхватывания пистолета из кобуры.
Когда патроны к 'Осе' кончились, перешли на 'Сайгу'. Тоже, сначала тупо по мишеням, потом в разнообразных положениях, из-за угла, из окна…. Расстрелял патронов сто, аж плечо разболелось! Синяк будет однозначно.
- Трудно? - спросил Спец.
- Да…Не легко, признаюсь.
- А, как я - в своё время? Восемь часов огневой подготовки в день…
- 'ВОСЕСЬ ЧАСОВ'?! Да я бы давно сдох…
Когда и, на 'Сайгу' патроны кончились, Спец спросил, заглянув в глаза:
- Не устали? …Ну, тогда тактическая подготовка!
- А, это как?
- Сейчас узнаете…, - Спец внимательно проверил мою 'Сайгу' на наличии патронов. Вернее, на их отсутствие…, - поиграем в войнушку. Вы заходите в село с одной стороны, я - с другой. Ваша задача, как только я окажусь у Вас на мушке, 'выстрелить'. На убойной дистанции, разумеется - не дальше пятнадцати метров.
Спец щёлкнул своим пустым помповиком.
Часа два мы маялись дурью - пока реально не стемнело… Несмотря на то, что я переиграл на компе в кучу 'стрелялок', мне ни разу не удалось взять 'на мушку' Специалиста. В 'Контре' и 'Сталкере' - всё, как-то попроще… Три раза мы с ним разъезжались в разные концы и, все три раза - несмотря ни на какие мои ухищрения, он всегда оказывался у меня за спиной и, я слышал сухой щелчок.
- Ну, для первого раза сойдёт…, - подвёл итоги Специалист, объявляя 'учения' закончившимися, - кое-какие навыки у Вас появились. Хорошо бы - хотя бы раз в месяц, их обновлять.
- Думаете, отобьёмся, если что? - с энтузиазмом дилетанта спросил я.
- Скорее всего, уличных боёв с Вами никто устраивать не будет. Будет неожиданное нападение и, всё решит несколько первых секунд: или они Вас сразу убьют, или Вы их напугаете своим отпором и нападающие откажутся от своих намерений… Киллеры и бандиты, это же - не регулярная армия! Эти же наши с Вами 'тренировки'… Так, больше для психологической уверенности. Хотя, не исключено, что смогут пригодиться - мы же не знаем, как будут развиваться дальнейшие события!
Приехал домой сильно уставшим - силы только помыться и поужинать хватило… Только прилёг заснуть, как в дверь стук: 'Можно, Владимир Фёдорович?' Это Котёночек помырлыкать со мной пришла! Не могу же я отказать леди? Не так воспитан! …И, откуда только силы взялись?!
…С утра же, не успели мы с Медвежонком толком покувыркаться, как по громкой связи мистер Адамс:
- Владимир Фёдорович, Вас спрашивает доктор Россман.
А, это что за хрен с бугра? Не тот ли, что с Генрихом про наркоманов договаривался?
- Через полчаса в моём кабинете…
Пока брился, мылся, одевался… Оля закончила приборку, тоже оделась и мы с ней из спальни вышли вместе. Лифт был занят - на нём Катя поднималась 'на работу' в кабинет. Сквозь стекло кабинки лифта, обе мои 'работницы' посмотрели друг на друга… Да, как посмотрели! Если б, не диэлектрик стекла кабинки лифта - могла бы проскочить искра, размером с разряд молнии. Как бы они мне тут Санта-Барбару не устроили!
Ну, точно, он! Полчаса или больше, я кисло выслушивал сначала соболезнования, потом планы на будущее.
- Первую, пробную партию пациентов, я уже привёз, можете полюбоваться, - Россман показал на окно.
Подошёл. Полюбовался… Возле Замка стоял микроавтобус - вроде 'Форд' и 'Аудюха', по видимости - самого доктора. Возле них тусовалось с десяток субъектов разного пола и возраста.
- И, во сколько мне это 'удовольствие' встанет?
- С Вас только помещение для проживания. И, какая-нибудь несложная творческая работа - чтобы досуг занять. В первую - пробную партию, я специально подбирал людей состоятельных - они лечатся бесплатно, но и сами себя всем обеспечивают. Жить будут 'коммуной' - сами себе готовить, стирать, убирать за собой… Специально подбирал, или семейных или устойчивые пары - чтобы всяких половых вопросов не возникало.
'Правильно! Половой вопрос в здешних краях - ох, как остро… Стоит'.
- Сколько времени будут лечиться?
- Курс - два года…, - ну, ни фуя себе!
Заметив моё настроение, Россман открыл блестящие перспективы:
- Зато, если получится - а я ни капли не сомневаюсь, то мы откроем с Вами платную клинику, на паях. Как и, планировалось с Генрихом Фёдоровичем… Это очень хорошие деньги, между прочим! Можете ознакомиться с бизнес-планом - там всё, вплоть до мелочей рассчитано.
Я отстранённо смотрел на него - вернее, сквозь него и, какая-то мысль настойчиво блуждала по лабиринтам моих мозговых извилин, ища выхода. Что-то, на этом деле можно реально забацать…
- Хорошо! Но, из свободных помещений у меня только часть конефермы имеется. Там, кстати, раньше алкогольный диспансер был… Вам подойдёт? На время, хотя бы? Если дело наладится, новое здание можно построить - специализированное. Кредит под это дело взять - на святое дело, неужели кредит не выделят?!
Что-то, на этом деле можно конкретно замутить…
- Надо бы посмотреть… Но, должно подойти - раз там уже была лечебница…
- Так, что сидим? Поехали!
Да, что же - в конце концов?!
Елена Дмитриевна - жена Батыя, сразу встала на дыбы - как кобылица, защищающая своего жеребёнка от двух волчар:
- Владимир Фёдорович, какие наркоманы? - зло кричала она на нас с Россманом, - у нас же несовершеннолетняя дочь! Зачем, Вы их сюда тащите? Совсем, что ли, головой не соображаете?!
Вот этого, я не ожидал! Первое открытое сопротивление среди моего персонала. Это ещё неизвестно, кто здесь - лошадь, а кто - волк! Меня просто шокировало моментальное превращение спокойной, дружелюбно настроенной женщины… Да, к тому же - очень хорошего специалиста, на которого я имел свои виды, в рассвирепевшую волчицу - готовую бешено защищать своего детёныша.
Первое время я не нашёлся, что ответить и переговоры пытался вести доктор Россман:
- Позвольте, женщ…
- Её, Елена Дмитриевна зовут…
- Уважаемая, Елена Дмитриевна! Эти люди - не преступники, какие! Не подумайте. Наркомания - это болезнь… Ну, такая же как - например, тиф. Да, леча тиф, самому можно тифом заразиться, но кто скажет, что по этой причине не надо лечить тиф?
Ни фига себе, примерчик! Жена Бату враз успокоится… В, общем то, понятно: Доктор Россман - это фанатик! Фанатики, они тоже всякие бывает - по предмету своего сдвига. Этот сдвинулся на лечении наркозависимых…
- Вот и, лечили бы своих 'тифозных' подальше от этого места!
- Да, это же приличные люди! Интеллигентные, образованные, творческие…
- Вот, от таких 'творческих' и, жди любой гадости! - аргументировано возразила жена Батыя. Вроде, она начинает успокаиваться…, - знаю, читала 'Лолиту' Набокова… Простому работяге такое и, в голову не придёт!
- Вот, посмотрите…, - указал в окошко пальцем Россман на самого старого - лет за сорок, пожалуй, наркомана. Рядом с ним стояла женщина помоложе - жена или подруга…, - не узнаёте? Это, же известный кинорежиссер Войцеховский!
- Правда, что ли? Точно, он! - ахнула Елена Дмитриевна.
Эх, женщины… Вечно вы на богему введетесь!
- А, что он снял? - интересуюсь.
В ответ Россман назвал несколько фильмов, нашумевших в период ранней перестройки.
- А потом, почему перестал снимать? На иглу подсел?
- Да, не в этом дело… Потом начался делёж пирога - а, там всякие Михалковские, Кончитовские, да Михалковские-Кончитовские…
- А, наш… Феллини, что?
- А, наш… Как, вы метко! Действительно - чем-то похож! Только, сейчас заметил… 'Феллини' работал в рекламе - его ролики каждый, наверняка по сто раз в день видел. А видите, рядом с Феллини стоит женщина?
- Актриса, небось?
- Не угадали. Известная писательница.
- Что пишет?
- Женские романы и детективы.
- Не, не читал…
- Неужели Мария Сорокина? - всплеснула руками Елена Дмитриевна.
- Да, нет… Вероника Афанасьева.
Елена Дмитриевна напрягла память:
- Нет… Не помню такую.
- Ну, она - не столько, как писательница известна, - поправился доктор, - а как, переводчица. Есть мнения, что её переводы лучше, чем оригиналы…
- Ну, а остальные, наверное - художники и музыканты…, - по новой, начала заводиться боевая подруга Бату.
- Всякие есть… Но поверьте, очень приличные люди! С трагической судьбой… Вот посмотрите на вон ту - самую молодую, парочку: это, же Ромео и Джульетта наших дней!
- Да эти то, вроде - до сих пор живые…, - не могу не подколоть.
- …Он по молодости, да по глупости сел на иглу, а она - не в силах смотреть, как погибает любимый муж, тоже стала наркоманкой… Кстати, дети уважаемых людей, крупных чиновников!
- Да, стрелять таких 'Джульетт' надо! Вместе с ихними родителями, - не повелась на романтику Елена Дмитриевна. Если честно, я с ней в чём-то согласен…, - больше негде лечиться, как здесь, что ли, этим спидоносцам? Если, как Вы говорите, денег у них много - пускай лечатся за границей!
- Вы понимаете…, - горячо, с горящими глазами заговорил доктор Россман, - у них, здесь последний шанс! Они же, все по много раз лечились… И, за границей даже и, ничего им не помогло! А, СПИДОМ, они не болеют - могу Вам результаты самых последних анализов показать…
По-моему, доктор Россман из породы тех фанатиков… Вроде защитников китов, что ради сохранения популяции китов готовы - даже, несколько подсократить популяцию людей.
- Да, подтритесь Вы вашими 'результатами'!
Однако, дискуссию пора было прекращать, уже поднадоело:
- Елена Дмитриевна, ну не выгонять же их - раз уж приехали! Не по-людски, как-то… Да и, воля брата - сами понять должны! Пусть пока поживут, а там видно будет…
- Ну и, разместили бы их у себя в Замке…
- Елена Дмитриевна! - рявкнул я, - когда мне потребуется Ваш совет - я лично Вас о нём спрошу! Всё, митинг закрыт!
- Такие, как Вы, всегда за счёт других благотворительностью занимаются! - со слезами и дрожью в голосе бросила напоследок та и, покинула нас, хлопнув дверью.
Можно её понять и простить: долго кочевала вслед за своим Бату - только, вроде начала вить уютное гнёздышко - как вдруг, являются какие-то наркоманы…
…Постой-ка, что она сказала? 'Благотворительностью'? Благотворительностью, благотворительностью…
- Она сказала: 'благотворительностью'? - спросил я у Россмана.
- Да, - удивился тот, - а, что?
- Да, так…, - мысль бродившая, где-то в извилинах подкорки, наконец выбралась наружу, - есть одна идейка…
Надо немножко её обсосать…
- Ну что, доктор… Располагайтесь со своими пациентами в левом крыле этого здания. В правое, скажите своим подопечным - что б, ни ногой! Услышу на вас какую жалобу, вышлю в заброшенное село - тут километров за десять и, живите там без света и водопровода. Понятно?
'А я буду иногда приезжать со Спецом и на вас охотиться!', - очень сильно хотелось добавить.
- Не извольте беспокоиться, Владимир Фёдорович, лично смотреть буду!
- Да, хоть сами смотрите, хоть смотрящего какого - за их же счёт нанимайте, но чтобы без происшествий! …Ладно! Давайте осмотрим помещение…
Мы перешли в левое крыло здания. Ну лучше, конечно, чем я ожидал… Но, делать ремонт всё равно надо.
- Что Вы про это думаете? Как собираетесь расположиться?
- На втором этаже займём пять комнат - спальни для моих подопечных. На первом - моя спальня, кабинет и кухня со столовой. На первое время, я думаю, хватит.
- Сейчас вызову строителя, прикинем объём работ. Вот, только на 'евроремонт' не рассчитывайте - если хотите, то только за свой счёт…
Бугор приехал на удивление быстро:
- А ты, я вижу, за балабола не канаешь! - удивлённо-радостно воскликнул он, прочухав тему.
- А, ты думал! Прикинь тут хрен к носу и, в первую очередь с этого сарая начинайте. Менты с 'блок-постами' подождут.
- А, одно другому не мешает! Монтажники пока начнут 'блок-посты', а отделочники тем временем - ремонт этого гадюшника…
Глаз у Бугра, по ходу, шибко набитый был… Буквально за час он выдал объём работ, количество потребного материала, сроки и прочее. Вроде, не сильно дорого должно получиться… Направив Бугра составлять смету к Елене Дмитриевне, я напутствовал его словами:
- И, помни наш уговор, Бугор!
- Всё будет в шоколаде, начальник!
После чего я обратился к Россману:
- А, не соблаговолите ли, отобедать со мной в моём Замке, Доктор?
- Сочту за честь, Владимир Фёдорович, - принял приглашение тот, - мы ещё не обсудили с Вами работу для моих подопечных… Ведь, большинство духовных и телесных хворей от безделья случаются.
'Переправить бы их всех в девятнадцатый век - канал копать…, - внутренне поприкалывался я, - вот, там - точно про свой 'кокс', да 'герыч' забыли бы!'.
- Вам, прямо сразу всё подавай! Подумать надо… Первое время поможете строителям с ремонтам. Ну, а потом Бату… Борису Саналовичу с лошадьми…. Ну, а если делать вообще уж, нечего будет - кроликов или хомячков разводите. Очень, знаете ли, помогает в лечении депрессии… Особенно - хомячки! - Не забудьте, Доктор: обед в два!
Позвонив миссис Адамс и попросив её приготовить обед на двоих, я крутанулся ещё кое-где - по кой-каким делам, а потом отбыл в свою резиденцию на обед…
…После сытного обеда, который Россман не успевал нахваливать, я пригласил Доктора к себе в кабинет.
- Всё это, конечно очень хорошо, Док… И я буду, конечно, помогать Вам в силу моих возможностей… Но, боюсь недолго!
- Отчего так?
- Увы! Но я, не так богат, как мой брат, а расходы на всё это, - я обвёл пространство кабинета глазами, - очень велики. Хорошо, что брат проплатил многое на год вперёд - тем пока и держусь… Так, что - год, максимум - полтора, мы с Вами плодотворно сотрудничаем, а потом не знаю…
- За полтора года я не успею развернуться с клиникой…, - растерянно пробормотал Россман, - даже, если эксперимент пройдёт сверхуспешно, надо время, чтобы проанализировать данные, зарегистрироваться в Минздраве, получить разрешение на лечение, а это столько волокиты! Дальше, надо набрать новых пациентов… Я рассчитывал, что у меня будет года четыре в запасе… Ну, хорошо - три!
- Увы, Доктор, увы… Не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями!
- Что ж, делать, то?
Не передо мной одним, возникают подобные вопросы!
- Что делать, честно Вам скажу - не знаю… Но, что-то делать определённо надо! Надо искать, где взять деньги - больше нам ничего не остаётся делать! Ваши подопечные не могут помочь Вам материально?
- Это будет уже предпринимательской деятельностью, а это незаконно… К тому же, наркозависимый - человек такой: сегодня он согласен лечиться и даёт тебе деньги, а завтра передумает и накатает на тебя заяву - что, мол, деньги вымогал. А это - люди довольно таки, влиятельные! Если юридически лечение не оформить, можно так влететь!
- Да, нелегкое дело Вы на себя взвалили…, - сочувствующе вздохнул я.
После длительного унылого молчания, я начал подъезд:
- …Впрочем, есть одна идейка…
- Это какая, же? - с надеждой спросил Россман.
- Организовать благотворительный фонд! Назовём его… Ну, к примеру так: 'Доктор Россман: мир без наркотиков'. Объявить об сборе добровольных пожертвований…
- Шутить изволите! - даже обиделся Доктор, - в наше-то время, да в нашей-то стране - да ещё после всяких там 'МММ'!
- Чем, это Вам - наша страна и наше время не угодили, интересно?! А? И, не путайте понятия: в 'МММ' люди отдавали деньги, надеясь урвать халяву. А, в Ваш фонд они будут отдавать деньги, чтобы помочь наркоманам… БЕЗВОЗМЕЗДНО! Надо же, понимать разницу! Вы, что, не верите в человечество?
- В человечество верю, а вот в то, что оно даст денег - нет! Найдётся конечно, может быть, несколько десятков альтруистов… Но, сколько они там пожертвуют? Так, копейки…
Какой-то странный человек, этот Доктор Россман! Впервые такого вижу: в то, что можно излечить наркомана - он верит, а в то, что люди будут добровольно отдавать свои кровные на их лечение - нет!
- Попробовать всё равно надо, даже если немного денег будет… Какая-никакая, но поддержка!
- Да, Вы, хоть понимаете, во что Вам встанет одна реклама? Сколько стоит одна минута рекламы на ТВ? Только на одной рекламе, Вы ещё быстрей разоритесь! А, без широкого освещения, презентаций всяких, вообще ничего не получится…
- Доктор, счас же двадцать первый век! Век хай-тека и нанотехнологий! Кроме ТВ, существует ещё и, Интернет. Вот там и, разместим рекламу… Это, практически даром! Пока… А, презентацию мы тут такую в Солнечногорске устроим - всем чертям будет тошно!
- Да, кто там эту рекламу читает в интернете! Никто не даст денег в ваш фонд!
- Не в наш, Доктор, а в ваш! Вы же его организуете. И даже, своим именем назовёте. Я, же буду соучредителем и доверенным лицом. И, как это никто не даст денег? Я, вот например, уже даю миллион рублей - а дурной пример, как известно, заразителен!
Россман посмотрел на меня, типа, тебя тоже лечить необходимо и махнул рукой:
- Ваши деньги - делайте с ними, что хотите…
Так… Лёд сдвинулся, дело пошло!
- План такой: Вы организовываете благотворительный фонд имени себя, открываете счет в банке для добровольных пожертвований и назначаете меня на два года распоряжаться этими средствами. Согласны?
- Вы ничего, 'такого' не затеяли? - Док подозрительно посмотрел на меня.
- А, что тут можно затеять 'такого'? Люди добровольно будут перечислять деньги. Что тут, может быть незаконным?! Подумайте, Доктор - я подожду…
Доктор Россман долго думал, но так и не придумал - что 'здесь может быть незаконным', тогда я продолжил:
- …Каждый волен своим баблом рулить - так, как ему рулить вздумается! Вы же, даёте мне право этими бабками распоряжаться. Где здесь, какой криминал? Я на эти деньги поправляю свои материальные дела - заодно держа на плаву Ваш проект. Вам всё равно, много денег в данный момент не надо - нет ещё подтверждающих фактов, что лечение наркозависимых в Солнечной Пустоши будет успешным. Да и, не будет много денег, сами же говорите! А через два года, смотря по полученным результатам, можно будет пересмотреть наш договор… Может вообще, мне пинка под зад дадите!
Россман задумался:
- Что-то, тут не то…
- Вы, хоть что-нибудь теряете? - начал терять терпение я, - организационные мероприятия я беру на себя, с Вас ни копейки! Если, я пролечу - ну, так на полгода раньше разорюсь, на полгода позже, какая разница? А если и, будет какая деньга - то Вы же, в своих планах на неё не рассчитывали - так, же? Ну так и, не рассчитывайте впредь! В чём проблема, то?!
- Есть в Ваших словах определённый резон…, - ну, слава Богу, сдвинулось!
- Да, мои слова целиком состоят из определённых резонов! Так что, Доктор? По рукам?
- По рукам, Владимир Фёдорович!
…Следующий месяц я носился с этим фондом, как ошпаренный, или как будто мне сделали чистейшим скипидаром полуведёрную клизму! Оказывается, безвозмездно помогать людям - это, такое геморрное дело в России… Скажу сразу: хрен бы что вышло - если бы не старые связи Германа и, не моё упорство барана, атакующего новые ворота. Несколько раз приходилось ездить в Нижний и, пару раз в Москву. Заодно, в Москву я отвёз книги Кисе и подсуетился немного по делу о наследстве…
Встречаться с Мозгаклюем не стал. Решение по порталу я ещё не принял - не хочу, что бы он на меня как-то давил. Женька к этому отнёся понимающе, сказав по телефону: 'Ты там думай, думай! Хорошенько думай, давай!'. Тоже, небось, какие-то свои виды имеет…
Между делом, потихоньку покупал инструменты и стройматериалы для ремонта Замка в прошлом. Для этого использовал деньги, 'отксеренные' через портал. Чтоб не палиться, покупал необходимое в разных небольших городках по дороге, применял простейшие, но эффективные методы конспирации. Например, чтобы не светиться своей приметной 'Волгой', ставил её на стоянку и передвигался по тому городку - где производил свои махинации, на такси. Купил несколько разнообразных очков, искажающих черты лица и, как можно чаще менял их. То же самое и, с одеждой…
Сконструировал и собрал, из купленных и изготовленных на заказ деталей, тележку для перевоза через портал больших и тяжёлых грузов. Тележка позволяла перебросить в прошлое или из него - около тонны различных предметов за раз… Очень удобно получилось - не то, что на руках или на спине таскать! Теперь, осталось только придумать, как по лестнице грузы перемещать…
С помощью тележки - в несколько ходок, 'перевёз' в прошлое всё купленное или взятое из мастерской оборудование. Также, перебросил все стройматериалы, окна, двери, детали для печи… Электрогенератор… Десять канистр бензина… И, про 'ксерокс' не забывал - 'кучка' золотишка потихоньку росла, с каждым моим посещением прошлого, увеличиваясь в два раза!
Надолго в прошлом не оставался. Только один раз, съездил на велосипеде посмотреть деревню. Вблизи, она представляла собой ещё более жалкое зрелище! Даже, в свои лучшие времена, крытые соломой избы, с подслеповатыми окошками - затянутыми бычьими пузырями, не производили бы впечатления…
А вот Храм, да! Хотя и, заброшенный он воистину вставлял - своей лепостью….
Тем временем, Джостик закончил с кладами и с 'исчезнувшими шедеврами' и, я решил вплотную заняться ближайшим из кладов. Тем, на берегу Волги - что двое рыбаков нашли…
Когда, я в Нижний в первый раз поехал - по делу об открытии Фонда, заскочил по дороге в село - откуда родом те рыбаки. Самих их, увы, уже не застал - один умер, второй съехал куда-то… Но, местные про клад - все до одного, прекрасно знали. За двести рублей один из них мне место клада показал. Причем, я решил продублировать, нашёл ещё одного пейзанина, страждущего взалкать… Тот, показал то же самое место. Значит, правильно, верно!
Так как, современное шоссе вдоль Волги, шло точь-точь по тому месту - где была грунтовка в девятнадцатом веке, измерил по спидометру 'Волги' расстояние от переправы до места клада. Чёрт, очень приблизительно получается! Более точно не получится - 'джи-пи-эс' в прошлом, кажется, не работает - хотя я специально не проверял… Хахаха!!!
…От такого моего образа жизни, поначалу страдали Медвежонок и Котёнок. По утрам я срывался из Замка очень рано и, с Медвежонком приходилось… Чуть ли, не на ходу. И, вся - нерастраченная утром моя сексуальная энергия, доставалась вечером Котёнку! Она героически всё сносила, пока я несколько раз не словил её - спящей прямо на рабочем месте. В результате на меня обижались обе. Через неделю до меня дошло, что пора организовать скользящий график. Теперь Оля с Катей по очереди посещали меня по утрам и вечерам. Вскоре я заметил, что они, кажется, сдружились. Пришла нехорошая мысль, попробовать секс втроём… Ну, нет! Через чур, уж - как-то по-скотски.
…Наконец, Частный Благотворительный Фонд 'Доктор Россман: планета без наркотиков' был оформлен, зарегистрирован и т. д… В уставе Фонда было записано, что он создаётся для пропаганды здорового образа жизни, изучения новых, в том числе - нетрадиционных методов лечения наркомании, помощи в адаптации бывших наркоманов… В Солнечногорске состоялась грандиозная (по здешним колхозным меркам, конечно) презентация. Присутствовало, разумеется, всё районное начальство, приехал кое-кто и, из областного… Из самой Москвы приехало чуть меньше десятка деятелей искусств, вышедших в тираж ещё в прошлом веке. Десятка два журналистов областного и районного масштаба освещали событие.
Вообще, было очень весело! Все толкали, в том числе и я, проникновенные речи, а Батюшка очень одухотворённо махал кадилом. Я всё думал - убьёт им кого! Но, слава Богу обошлось… Затем, я торжественно положил на счёт Фонда лям рублей… Народ тоже, по мелочи вложился, - хотя, на лицах большинства читалось непонимание: на хрена, мол, мне всё это надо.
Вечером состоялся торжественный ужин в Замке: для районной и областной 'элиты' и, для гостей города было накрыто в пресс-конференц-зале, народ 'попроще' бухал за мой счёт в моей же столовой…
У каждой более или менее серьёзной организации или структуры, должны быть штаты… Так, ведь? И 'Благотворительный Фонд' ничем не хуже! Поэтому, на следующий день - после обеда, я пригласил в комнату для совещаний всех своих работников и, кроме того - Доктора Россмана, Боню и Бугра.
- Итак, товарищи или господа - кому как нравится… Доктор Россман открыл, как вы все уже знаете частный благотворительный фонд имени себя и, поручил мне лично организовать его работу. Я же, в свою очередь, приглашаю всех вас устроиться на работу в этот Фонд. Елена Дмитриевна Ункурова приглашается на должность главного бухгалтера… Борис Саналович, её муж - мастером по трудовому воспитанию… Моя экономка Валентина Сергеевна Матвеева возглавит наш отдел кадров, а её муж и мой дворецкий - Игорь Сергеевич, пригашается на должность штатного переводчика. Возможно, скоро из-за границы к нам на лечение приезжать будут…
Какое впечатление на присутствующих это произвело понять и описать трудно, а я продолжил раздавать должностя:
- …Александр Олегович Кондратов, естественно, возглавит у нас службу безопасности. Кстати, Александр Олегович, Вы до сих пор, заместителя себе не нашли! Надо бы поторопиться. Катя… Екатерина Васильевна будет - после соответствующего обучения, моим секретарём-делопроизводителем, плюс пресс-секретарём по связям с общественностью. Оленька… Вам предлагается небольшая, но чрезвычайно важная должность офисного менеджера (покраснела и смущённо заулыбалась. Наверное, не знает, что это такое и, какую-нибудь пошлость подумала…). Есть у меня ещё кандидатуры в психологи и программисты, но они сейчас здесь отсутствуют. Я с ними позже поговорю.
Так… Теперь самое главное:
- По зарплате… Ну пока, на счету у Фонда денег практически никаких… Поэтому, пока от Фонда ничего не получаем. А потом - что заработаем то и, получим! Пока же вы будете - как и раньше, получать деньги, работая на меня… Фонд - это типа, приварка.
- А, я с какого бока здесь припёка? - недоумённо поинтересовался Бугор.
Валентина Сергеевна на него неприязненно-косо посмотрела…
- С очень, для Вас знакомого бока! Вам, Иван Николаевич Бойтанов - если кто не знаком, предлагается войти в Фонд на правах отдельного строительного управления. Для Вас сплошная выгода: только на бухгалтерии и налогах кучу денег будете экономить - не говоря уже про голову, которая на эту тему перестанет болеть. Ну, а в перспективе, если всё пойдёт пучком, то будем строить новое здание для Центра Наркологической Реабилитации. Так, что думайте!
- Я думаю, что когда начнём стоить - вот тогда я и, подумаю!
Бугор, отличался очень независимым норовом! Я и, не надеялся особенно…
- Как Вам будет угодно, Иван Николаевич! В смысле - Да и, фиг с Вами…
Я обвёл взглядом 'сотрудников'. Выражение лиц было разным: от скептического у Россмана, открыто враждебного у Елены Дмитриевны - до равнодушно-невозмутимого у Спеца. Бугор, по ходу, всё же что-то подсчитывал в уме… Остальные, по ходу, мысленно ожесточённо чесали затылки: что, типа, там шеф замутил? И, только Оля мне преданно улыбалась.
- Должен всем сказать, что у вас есть время подумать. Фонд, где-то до мая следующего года будет находиться в периоде организации… Но, заявления на приём на работу надо написать до конца этого месяца - чтобы я знал, на кого мне можно рассчитывать, а кому искать замену. Пока, же - как работали, так и продолжаем работать. Всем всё ясно?
Вопросов, вроде никаких…
- Извините, Владимир Фёдорович - а, про меня Вы ничего не сказали… - это Боня, - зачем, тогда на это… 'Собрание', приглашали?
Боне, видимо очень хотелось сказать 'цирковое представление', но он при всех постеснялся.
- Ох! Это, Вы меня извините, уважаемый Василий Григорьевич! - чёрт, забыл про него совсем! - Вам предлагается - как лицу от меня независимому, организовать в Фонде независимый профсоюз. Объяснять Вам, я думаю, не надо, что это такое… Насчёт размеров взносов, я думаю, тоже - сами, без меня решите.
Вы бы видели физиономию местного районного агронома! …Интересно, на камерах видеонаблюдения будет хорошо видно? В хорошем качестве? А то, я в последнее время шибко 'Ютубом' увлёкся…
В принципе, своё дело я сделал и пора закругляться:
- Если, больше ни у кого нет вопросов, то разрешите откланяться… Можете остаться, обсудить моё предложение. Образец заявления о приёме на работу в Фонд на столе. Катя! Раздай желающим листы бумаги, потом их мне в 'отдел кадров' и мне на подпись… Валентина Сергеевна! Проследите…
- Хорошо, Владимир Фёдорович, прослежу…
Судя по виду, миссис Адамс была конкретно озадачена всем от меня услышанным.
- Ну, всего хорошего!
Теперь насчёт рекламы… Сверх ожидания, репортаж об презентации Фонда не только по областным и районным телеканалам показали, но и по центральным… Наверное, Феллини по наводке Доктора подсуетился! В центральных газетах, тоже приличные статьи были. Один областной частный телеканал пообещал раз в месяц, бесплатно, по бегущей строке рекламу Фонда давать. С радио, тоже неплохо, в целом, получилось… Но, этого, конечно мало. Поэтому я позвонил Джостику. Тот, молодец ничего не скажешь! Быстренько создал, что-то типа компьютерного вируса, безвредного, но чрезвычайно надоедливого. Короче, реклама в Инете будет, что надо!
- Почти все подписали…, - проинформировала мня Котёнок вечером. Ну, точнее, ночером - после исполнения ею 'внеслужебных' обязанностей…, - твоя Медвежонок, так вообще - самой первой, пока остальные только думали, что за напасть такая - 'Фонд'! Правда, три листа испортила - пока правильно написала!
В её голосе были оттенки ревности.
- Не суди её строго! Ты бы как писала - если б, всю жизнь в деревне прожила? …А, кто не написал?
- Елена Дмитриевна наотрез отказалась! Говорит: 'Помогать Владимиру Фёдоровичу буду - хороший он человек, хотя и со странностями, но писать ничего не буду'. Ну и, Иван Николаевич… Тот, что с уголовной рожей - сказал, что подумает ещё, мол, время ещё есть…
- Ну, нет - так, нет! Я никого в жизни, ещё не насиловал…
- А хотели бы? Хотели бы попробовать?!
- …?!?!?! Кого?!
- Ну, меня… Больше здесь никого нет… Хихихи!!!
После 'изнасилования', развязывая Котёночку её белы лапки - связанные её же колготками, я продолжил 'производственный' разговор:
- А, с профсоюзом, как решили?
- Василий Григорьевич пообещал над уставом подумать и, грамотно слинял…
Вот жук, а!
Блин… А, колготки придётся новые покупать! С десяток - с расчётом на будущие 'изнасилования'…
Глава 6
Важное решение принято
'Успехи 'Макдональдса' гарантирует 'Макдоннелл-Дуглас…''
Так говорят в США…
Закончив со всеми этими делами по образованию Фонда, я - забив на всё, с недельку отдохнул - пробездельничал, то есть… В основном 'сидел' в инете, срался по любому поводу в коментах на 'Ютубе', да играл в компьютерные игрушки. Разок, правда, съездили со Спецом в тот заброшенный посёлок в войнушку 'поиграть'. Ну и, напряжённая мозговая деятельность - по поводу, что мне делать с доставшимся мне 'счастьем' в виде портала, продолжалась. Если честно, то от этих раздумий у меня шла голова кругом…
От 'откручивания', мою голову спас звонок из Нижнего: представитель посреднической фирмы сообщил, что его клиент, продающий приглянувшуюся мне СТО, согласен на устраивающую меня скидку.
Ну, что ж, надо ехать… А по дороге надо выполнить то, ради чего затевалась вся эта лабуда с благотворительным фондом! А, затевалась вся эта 'благотворительная лабуда' с совсем не благотворительными целями: мне банально надо было 'отмыть' деньги, полученные с помощью портала. Потому, что фискальные органы рано или поздно, поинтересовались бы: 'А, откуда, уважаемый, у Вас такие бабки? Вы же, вроде, не пашете, не сеете и, на шахте уголёк, кажется, не рубите?' А, тут готов ответ: 'А, мне гражданин Россман - председатель Фонда, доверил рулить бабками на своё усмотрение. А, в Фонд простые граждане, добровольно - то есть, без принуждения, эти бабки перечисляют… Налоги уплачены? Уплачены! Так, что ступайте во-о-о-н в том направлении, пока в памяти!'.
Если, не поступит заявление от возмущенных и потерпевших граждан, я вне всяких подозрений. А, как оно поступит, коли я сам себе в Фонд перечислять буду? Втихушку, конечно… Я ж, не буду сам на себя телегу катать?! Не так воспитан. А, если нет заявления, то - нет и, дела! Насколько я в юриспруденции шарю…
Конечно деньги, которые действительно, какой-нибудь дурак - кроме меня, в Фонд перечислит, я трогать не буду… Да и, из своих кровных надо малёха оставить - на богоугодное дело. Глядишь, если не на этом - так на 'том' свете, мне зачтётся…
Само собой разумеется, рано или поздно верёвочка виться перестанет - поэтому, надо года через два с этим делом завязать и, придумать что-нибудь другое. Вот, это - самое трудное! Обычно, хорошо работающую схему, эксплуатируют до упора. Ладно, рано ещё так далеко заглядывать…
Итак, после звонка из Нижнего я собрался, пересчитал все, полученные честным путём деньги и золотые изделия. Часы трогать не стал: как золотой лом сдавать их жалко! Может, ещё как-нибудь пригодятся… Подумал, подумал и, половину денег и золота тоже оставил: скоро ехать в Киев к Немцу. Сдаётся мне, что представители 'братского' украинского народа, страсть как мечтают внести свою малую толику в благородное дело помощи наркозависимым. Прям так и, спят и видят - как они перечисляют деньги мне в Фонд… Это, так! Это - однозначно! Я, чё? Их, не знаю?!
И, коротко проинструктировав перед дорогой персонал, 'отлюбив' на дорожку некоторых из них, я выехал из Солнечногорска в Нижний Новгород…
Перед поездкой проконсультировался со Спецом насчёт безопасности в дороге:
- Во время поездок Вам - как ни парадоксально это звучит, как раз безопаснее всего! Главное - не ездить одним и тем же маршрутом и, в одно и тоже время. И, машинёшку Вам надо бы, почаще менять: ваша уж больно приметна…
Этот совет, тютелька в тютельку совпадал с моими планами - кроме машины, конечно. Присох я к ней, почему-то…. Вот я и, поехал - типа, путая следы, не напрямую - а, накривую! Сначала на запад - в сторону Москвы, затем на север и, сделав за три дня широкий полукруг, въехал в Нижний Новгород с востока.
По пути, в каждом городишке и деревушке - через сберкассу, делал взнос в Фонд деньгами, 'отксеренными' порталом. Помаленьку, потихоньку - малыми партиями, продавал в ювелирных магазинах золотые печатки, запонки, крестики и булавки. Деньги, полученные за них, тоже перечислял в Фонд. Со всеми возможными мерами предосторожности, конечно. Хорошо ещё, что в российской глубинке, в сберкассах почти нет видеокамер… Мне это на руку!
…Ого! Мал по малу - рублик к рублику, баксик к баксику, но полляма 'зеленью' я 'накосил'!
…СТО, что я собрался купить, конечно, была далеко не в центре города, но тоже - в довольно-таки бойком месте! Комплекс зданий состоял из средних размеров двухэтажного коттеджа, большого склада с подземным хранилищем и, собственно - станции технического обслуживания, включающей в себя оснащённые вполне современным оборудованием автомойку, шиномонтажку, цеха кузовного и моторного ремонта. Имелся и магазин запчастей и небольшая кофешка, где можно было слегка перекусить, пока твоя тачка ремонтируется…
Перед тем, как оформить куплю-продажу, на всё - про всё, неделя с лихуем ушла, сам всё основательно облазил, осмотрел, проверил…
Со складом проблем не возникло - он был сдан в аренду одному обрусевшему азербайджанцу. Фамилия у того была вполне себе азербайджанская, а вот звали его Пушкин. А, чё? По-моему, нормально… И, почему русские своим детям такие классные имена не дают - стесняются, что ли? Пушкин арендовал склад под хранилище овощей и фруктов, которые его земляки из Азербайджана привозили. Имел пару грузовых 'Газелей'. На складе у него работало несколько узбеков:
- У, чурки! - ругался он на них, - по два года у нас в России живут, хотя бы с десяток слов выучили!
- А, как Вы с ними по работе общаетесь, тогда? Мимикой, что ли?
- Ну, простейшие команды понимают… Как собачки Павлова!
Ну, на узбеков он зря пенял: не знаю, что они там понимают - но 'ишачат', как лошади Пржевальского!
А, вот с собственно СТО, у меня возникли некоторые непонятки… Что-то, арендная плата маленькая… По всем моим прикидам, должна быть больше раза в три! Походил, посмотрел: …э, да у них тут позднесоветская расслабуха! Не работа, а сплошные перекуры… Не, не пойдёт! Вызываю главного Костоправа:
- Или, Вы мне за три месяца увеличиваете вдвое арендную плату, или мы с Вами расстанемся! Лучше я и, СТО тоже, сдам под склады каким-нибудь урюкам…
Повозмущался, поспорил, конечно - но, пообещал исправиться… Через полчаса я услыхал во дворе его матерно-командный рык.
Так как жить в коттедже постоянно я пока не собираюсь, разумно было бы кого-нибудь там поселить - для присмотра да пригляда… По объявлению нашёл Деда с Бабкой и, сдал им две комнаты и кухню с санузлом на первом этаже особняка. Остальное 'законсервировал' до лучших времён: обесточил, обезводил, запер на ключи и опечатал.
Ну, вроде ни чё так, контингент! Дед, по ходу, любит синьку - но, кажись в разумных пределах…
…Ну, наконец-то дела на малой исторической Родине все сделал! Осталось съездить на кладбище, помянуть предков и домой… Взял бутылку водки, закусить что и, на такси, поехал туда, куда каждого из нас - рано или поздно отвезут.
Старое кладбище ещё сохранилось и, на нём у рода Стерлиховых - не то, чтобы фамильный склеп, просто свой отдельный участок имеется.
Герман неслабо потратился, привёдя здесь всё в божеский вид - кругом гранит и мрамор! Весь род Стерлиховых здесь покоится с миром… Даже у того, кто здесь не был похоронен - стараниями брата есть памятные доски. Ну, просто гордиться можно такими могилами! Вот, только самому Герману не довелось здесь упокоиться: почему-то, в завещании о месте захоронения не было упомянуто, а Чёрная Вдова настояла на захоронении в Москве…
Я ходил, смотрел на могилы предков, поминал, пил водку… И, думал.
…Вот, прапрапрадед наш - Павел Игнатьевич. В 1828 голу родился, в 1877 умер. Герман говорил, не вдаваясь в подробности - пароходы его разорили. Не смог, значит, вовремя запрыгнуть на пароход современности… Ну, помянем…
А, это - прапрадед мой, Максим Павлович, брат незадачливого Дмитрия Павловича, под которого я косил перед мужиками в прошлом… 1849-1888 г. г… Сравнительно молодым ещё умер… Вроде, как - всю семью холера скосила. Вот и, жена его лежит и трое младших детей. Один старший сын - мой прадед, остался жив. Помянем и прапрадедушку…
Вот и, прадедушка с прабабушкой… Прокопия Максимовича я уже не застал: как раз, ровно за десять лет до моего рождения он умер, а вот прабабушку Аню помню. Шустрая, такая старушка была - до последнего бегала! Потом, рассказывал дедушка, как-то легла спать и, померла во сне. Многие бы так хотели… Ну, за упокой.
А это, старшая дочь моего прадеда - старшая сестра моего дедушки, Дарья Прокопьевна. До войны, удачно вышла замуж - за партийно-хозяйственного деятеля… Все подруги ей жутко завидовали, говорил дедушка. Двое детей у них успело родиться… В тридцать девятом мужа направили - с повышением, работать на Западную Украину. После сорок первого, никаких следов ни о ней самой, ни о её семье… Так, что вместо могилы - просто памятная доска её и семьи. Надеюсь, ваша смерть не была жуткой и, вы хотя бы не мучились… Выпьем…
Вот и, дедушка мой - Иван Прокопьевич и бабушка - Анна Васильевна… Дедушку на фронт не взяли - он был инженером-железнодорожником и имел бронь. После войны его перевели работать в Донбасс - восстанавливать разрушенное войной. Там он и, остался жить. Дослужился до начальника крупной железнодорожной станции, вышел на пенсию и жил там же - вблизи станции, в маленьком домике, но с большим огородом и гаражом.
Каждое лето нас с братом, а когда брат вырос - меня одного, родители привозили к дедушке с бабушкой на всё лето. Родители то, в Сибири, да на Дальнем Востоке строили - вот нас и, отвозили на Украину позагорать, да витаминов набраться. Домик стоял на отшибе, играть мне было особенно не с кем и, я то с бабушкой на огороде ковырялся, то с дедушкой в гараже. У дедушки на пенсии было три основных занятия: ремонт 'Запорожца' перед рыбалкой, собственно - рыбалка и, ремонт 'Запорожца' после рыбалки… Во всех этих трёх занятиях, я дедушке активно помогал.
У дедушки - кроме моего папы, была ещё и дочь - для меня тётя Оля. Она вышла замуж и жила там же, на Донбассе. Позже, развелась… Её единственная дочь Кристина, уже после развала Союза, вышла замуж за 'русского' немца… Ну, того самого - что, бронежилеты хохлам впаривает! Немец увёз Кристину на 'пмж' в Германию, потом они и, тётю Олю к себе забрали… Один раз ездил к ним в гости.
Мои дедушка и бабушка умерли по очереди после смерти моих родителей: сначала, в девяносто третьем бабушка, потом, в девяносто четвёртом дедушка… Когда умерла бабушка, я приехал на похороны и успел застать в живых дедушку. На следующий год, уже - по настоянию брата в Нижнем, хоронили дедушку и перезахоранивали бабушку. Вечно буду вас помнить… Выпьем…
Самый младший брат дедушки - Владимир Прокопьевич, восемнадцатого года рождения… Командир Красной Армии. Вон, на фотографии, лихой какой! Как на нём фуражка сидит! ОРЁЛ!!! Меня в честь его назвали - по предложению дедушки. В сорок первом пропал без вести в Белоруссии. Поэтому, тоже - просто памятная доска. Не знаю, был женат или нет… Ну! За тебя, тёзка! Надеюсь, ты успел убить своего немца…
Ну, этот из братьев моего деда - Степан, точно не был женат! Не до этого было… Ибо, то по тюрьмам, то по ГУЛАГАМ сидел. Беломорканал строил, может - даже, в Солнечной Пустоши побывал. Да нет, что вы! Какие, такие 'сталинские репрессии'?! То за драку, то за поножовщину. Совсем безбашенный был, рассказывал дедушка. Из-за него ещё, младшего - Владимира, не хотели в военное училище брать. Пришлось аж, самому Ворошилову написать. Вышел Степан Прокопьевич, двенадцатого года рождения, на волю в… Сорок первом году и, сразу был мобилизован в армию. В декабре того же года, под Москвой, эшелон - в котором он на фронт ехал, разбомбила немецкая авиация. 'Пал смертью храбрых, похоронен возле…' - было написано в официальной бумаге - похоронке. Брат, даже 'чёрных гробокопателей' подключал - но, могилу найти не смог. Опять памятная доска… Дедушка очень жалел, что Степан не успел до немцев добраться: 'Лихой был Степан, ох лихой! Война б, на пару месяцев раньше закончилась…', - всерьёз говорил он. Выпьем за тебя! Не твоя вина, что ты не смог сделать то, что мог бы…
Самый старший брат деда - Алексей Прокопьевич, шестого года рождения… С этим братом деда, всё в порядке! До войны был инженером-строителем, женат, двое детей. На фронт попал осенью сорок второго, в инженерно-саперный батальон. Как раз, под Сталинград! Строил укрепления, мосты и прочее… Орденом Красной Звезды оценило командование вклад Алексея Прокопьевича в эту грандиозную битву. Под Курском он был уже капитаном - начальником штаба этого батальона. За какое-то шибко мудрое минное заграждение, Алексей Прокопьевич получил орден Красного Знамени и, даже именные часы. Вроде, как лично из рук самого Рокоссовского! Научился воевать, короче.
В сорок четвёртом победоносном году, окружённая в результате операции 'Багратион' - где-то под Бобруйском, группировка немецких войск рвалась из кольца… Чтобы не допустить прорыва и выхода немцев на наши коммуникации, в бой бросали всё, что под руку подвернётся… Бросили в бой и, инженерно-сапёрный батальон майора Стерлихова. Батальон атаковал и выбил немцев из какой-то позабытой деревеньки - на безымянной высоте, но немцы поднатужились и вновь отбили её. И, так - несколько раз…
Командир батальона после тех боёв за эту безымянную деревеньку был объявлен пропавшим без вести. После войны жене Алексея Прокопьевича удалось снова выйти замуж и, через некоторое время связь с ней была потеряна.
Опять, стало быть, вместо могилы - памятная доска. Тебе ещё повезло, Герой! У большинства без вести павших и, такой нет… Выпьем за тебя, надеюсь, твои дети, внуки и правнуки о тебе знают и помнят!
А вот и, две последние могилки! Могилки моих папы и мамы. Надеюсь… Как, я уже говорил, мои родители были строителями и, всю свою жизнь, что-то там строили в местах очень отдалённых и не шибко солнечных. Но, под конец им 'повезло': оценив заслуги перед Социалистическим Отечеством, отца назначили начальником строительства крупного завода в солнечной Молдавии - на самой границе с Румынией. Мне в то время четырнадцать лет было. Брат, уже взрослым был - отучился, женился и работал по месту жительству жены - в Москве. Удачно жениться - половина жизненного успеха! Хотя бы на первых порах. А вот, как дальше пойдёт… По разному бывает!
Если честно, с братом мы с момента моего рождения… Ну, точнее - с момента моего осознания этого бытия, 'бодаемся'. 'Бодались', то есть…
Я, как уже говорил - феноменально упрям с детства, а мой брат Герман - так же феноменально, любил кем-нибудь покомандовать. По причине самых близких родственных отношений, этим 'кем-то' был чаще всего я. И, как я себя в детстве помню, он всё пытался заставить меня - воспитывая, сделать что-нибудь полезное. С его точки зрения, конечно, полезное… Я ж, бывало, с рёвом: 'Ты мне не папа!', отказывался наотрез. Иногда, если сильно доставал и, с кулаками на него кидался! Ну, огребал подзатыльников, конечно - разные весовые категории!
Вот, родителей - я всегда безоговорочно слушался… Ну, почти всегда, а брата - почему-то, практически никогда. По крайней мере без 'боя', он ничего меня заставить делать не мог… Ну, не было у человека педагогического таланта и, всё тут!
Когда я закончил среднюю школу, приехал Герман из Москвы и, на семейном совете сообщил, что договорился об моём поступлении в престижный московский ВУЗ:
- …Ну, а что? Учишься ты хорошо - до 'золотой' медали, правда, не дотягиваешь, так большинство таких… Я даже знаю, Володька, куда тебя устрою - как диплом защитишь! - заговорнически подмигнул он мне, - 'хлебное' место, я тебе скажу! В смысле, без хлеба будешь чёрную игру есть и, красной её заедать…
Лучше бы он мне такого не говорил! Лучше б, как-то молча - через отца, всё делал:
- Не буду я поступать ни в какой ВУЗ!
- Как, это не будешь? Что ж, ты - в армию собрался, что ли? - удивился брат.
Лучше бы он и, это не говорил! Вообще то, в армию я не хотел. Просто стоял на перепутье: не знал куда поступить, то ли в мореходку, то ли ещё куда…
- Да, в армию! Настоящий мужик должен отслужить в армии! Вот я и, хочу проверить - настоящий я мужик или нет! - это я намекнул на то, что сам, то Герман не служил.
Ошарашенный Герман беспомощно посмотрел на отца. Он то - уже взрослый был, даже - сам папой успел стать! Ему просто на ум не пришло, что у меня - до сих пор ещё, в известном месте, детство не отгуляло…
Папа мой тоже - царство ему небесное, хорош был! Нет, чтобы сказать: 'Давайте не будем торопиться, пусть ещё подумает'. Папа мой был мужик реальный - принципиальный, резкий и прямой:
- Ну, если мужик - да ещё и, настоящий, то пускай идёт служить в армию!
После таких его слов - сдавать назад, как говориться, мне было в падлу…
Бедная моя мама, попыталась, что-то там вставить, но папа рявкнул:
- Ничё, послужит! Я же, своё служил, три года даже - не два! У меня дефекты какие-либо, заметны? Нет? Вот и, Вовка пускай послужит. Тем более, сам хочет!
- А, если в Афганистан пошлют?
- А, ты помнишь, что он здесь вытворял? Как молдаван 'терроризировал'? - папа, несколько злорадно усмехнулся, - так что, афганским душманам очень сильно не повезёт! Ха-ха-ха!!!
Душманам, всех национальностей и мастей, очень сильно 'повезло' - ибо, меня в Афганистан служить не направили… Даже, в ВДВ или в морпехи, не взяли. А, служил я в Архангельске, на аэродроме - в батальоне обслуживания. Пока служил, сдружился с одним тверичанином, с Серёгой. Тот, дембельнулся раньше меня на полгода - осенью, и я после собственного весеннего дембеля, заехал по пути погостить к нему в Тверь.
Город понравился, тут ещё друг Серёга надумал поступать в местный Технологический. Ну и, я с ним - чисто за компанию… Ну, а чё бы, нет?! Надо же было мне куда то определяться - возвращаться и жить в Молдавии, я не хотел…
Серёга провалился на вступительных, а меня приняли. Успел ещё съездить к родителям, на недельку, повидаться. Мама плакала от радости, папа тоже ходил довольный, как новый паровоз:
- А я, то думал, сын, ты в деда Степана пошёл - такой же безбашенный… А ты, оказывается, в деда Алексея - тот был тоже боевой, но с головой дружащий!
Больше я их - своих родителей, ни живыми, ни мёртвыми не видел… Поступил в Технологический я в восемьдесят девятом. Следующие два года летом были практики - съездить погостить да повидаться, не удавалось. Переговаривались по телефону да мать письма часто писала, на которые мне - поросёнку этакому и, ответить - чаще всего, лень было. Ну и, деньги родители слали исправно. Немного, правда - не баловали особенно… Брат, так тот вообще, на меня обиделся. Не звонил даже… Так, заехал разок на часок, посмотреть как живу - по просьбе матери.
Потом девяносто первый, путч, распад Советского Союза и, будь он навеки проклят, девяносто второй…
По СМИ довольно подробно освещали, что делалось в Приднестровье, Бендерах, Тирасполе… А, что творилось в маленьких городках по всему бывшему Союзу, как-то освещалось не очень. Кому это интересно! Это, если в Москве или Питере доморощенные скинхеды убьют таджикскую девочку - наша же 'демократическая общественность' на весь мир клеймит русский национализм с фашизмом. А, сколько в Таджикистане и в других бывших 'братских' республиках убили русских девочек - так это, никого не интересует… Ну, убили и убили - да и, хрен с ними! И никакого национализма! Как будто так и, надо - можно даже и, не упоминать про такие пустяки…
Связь с родителями пропала ещё до событий в Приднестровье. Зато, стал звонить обеспокоенный брат… Дедушка, тоже. Поехать туда… Но, как? Пока думали, пока собирались - пока то, пока сё… Уже стрельба шла вовсю! Всё ждали, может с беженцами выйдут…
Наконец, брат самолично, ко мне явился в общагу. По его виду, я сразу же обо всём догадался. Попросив всех выйти из комнаты, он сказал:
- Осиротели мы с тобой, Володя… Нет у нас тобой больше родителей…
Как, только всё хоть немного успокоилось, мы с братом выехали в Молдавию. Долго мы искали если не правду, то хотя бы тела родителей… От нас или шарахались или в открытую угрожали. Со мной вообще, даже знакомые русские и бывшие друзья-молдаване разговаривать наотрез отказывались, а с Германом разговаривали только за его деньги. Наконец, где-то под вечер, Герман привёз в квартиру, что мы снимали, два небольших одинаковых ящика из оцинкованного железа:
- Вот, братишка… Это наши с тобой папа и мама…
Я спросил, в полном ступоре:
- А, который из них - папа, а который - мама?
Герман ответил… Похоже, он тоже был в шоке, к тому же, в хлам пьян:
- Вот это - папа, а вот это - мама… Или, наоборот… А, скорее всего они и, там и там все вместе, вперемежку! Кости, брат, не сортировали… Тебе, не всё равно? Или, ты кого-то из них больше любил?
А, действительно, а не всё ли равно?
- А, это точно они?
Генрих пожал плечами:
- Да в тот день, вроде, только их убили… Других, то - только избили да выгнали, кто не успел спрятаться. Вроде…
- Может, генетическую экспертизу провести?
- А вдруг, тогда, вообще без могил родителей останемся? Я ж, говорю: никаких останков больше не нашли. Как бы, там не было, это - останки однозначно людей и, они заслуживают погребения - кем бы, они не были…. Да и, вообще - пора валить! Местные, по причине независимости, стали свободными от работы и денег - а про нас пошли нехорошие слухи, что у нас с собой бабла немерянно…
Уходить и, правда пришлось - чуть ли, не огородами… На выезде, по нам даже из чего-то бабахнули и была попытка погони на чём-то раритетном. Хорошо ещё, у брата тачка была покруче, чем у молдаван… Прорвались, короче!
Про обстоятельства смерти родителей, брат категорически говорить отказался, типа, не знаю… Потом, через пять лет, всё же как-то разговорился:
- Папу нашего, ты же знаешь… Принципиальный и жёсткий мужик был - Царство ему Небесное! Потому, туда и направили, другие не справлялись: уж слишком у местного населения менталитет - как сейчас говорят, специфический…
- Да, знаю! Они с мамой, только про то и, говорили - как воруют, да как работают…
- Вот видишь! А, городишко то маленький - из работы только эта стройка, да собственные виноградники… Некоторых по несколько раз увольнял и потом снова устраивал. В общем, местный 'электорат' на отца зуб имел, размером с бивень мамонта! Ну и, из руководства папа кое-кому хвост прищемил. Тоже, любви местного населения это не добавило… Тут ещё, сам папа накосячил: поддавшись новым веяниям, построил себе дом - за счёт вверенного ему строительства, разумеется. Многие так делали… Даже, почти все в то время - кто имел возможность, конечно. Ибо, негласная команда поступила: можно дербанить!
- Прежде, чем наш папа решил себе дом строить, он полжизни - вместе с семьёй, чуть ли не в вагончиках прожил, пол-Сибири построив…
- Подрастёшь, Вова - поймёшь, что у каждого своя правда… Это мы с тобой сейчас всё понимаем - а тогда, для местных, это, как лишняя красная тряпка для быка была. Конечно, кто же мог подумать, что так всё кончится?! Всё ж, начиналось с красивых слов про свободу, про демократию… Образовалась, короче, в городке местная ячейка, какой-то там - демократическо-националистической партии, во главе с местным активистом, не помню точно фамилию… Вротяру, что ли… Два года они отцу мозги сушили, поначалу забастовками, митингами да демонстрациями. Потом ситуация, потихоньку накалялась… Ну, а после развала Союза они окончательно поняли, что им всё можно. В тот день, начиналось тоже - вроде, с мирного митинга, на котором клеймили 'оккупантов' которые жить по-европейски мешали. Потом, слово за слово - не знаю с какого перепуга, сейчас уже не выяснить, толпа озверела и ломанулась на штурм папиного дома…
Герман тяжело засопел, налил водки и выпил:
- Убивали зверски… Забили насмерть… Чем попало… Обоих. Потом, мразям, ещё видно мало было - привязали к грузовику и, полдня таскали тела по городу…
На глазах брата выступили слёзы. Я тоже, чувствовал себя… Врагам, не пожелал бы, себя так чувствовать!
- Выкинули, когда надоело, тела на свалку… Прикинь, что за полгода с ними стало! Неделю местные бомжи под моим руководством - за бухло, по окрестностям той помойки кости собирали… Всё норовили какие-то скотские подсунуть!
- И, что? Никак нельзя, хоть одного найти и яйца ему вырвать? - я был хоть сейчас ехать, снести на хер, этот городишко…
- Подожди, ты же не дослушал! После всего этого, прикинь, этот Вротяру, становится директором той стройки и прихватизирует отцовский дом!
- Так, спалить его к е…еням, вместе с домом!
Брат хитро улыбнулся:
- Я, думаешь, почему все эти годы молчал? Боялся, что скажи тебе, так ты по горячке дров наломаешь… А, почему я, думаешь, сейчас тебе про это рассказываю?
- …Неужели?
- Ага! Не один ты такой умный… Сгорел тот дом вместе с активистом, его проб…ядью и его выб…ядками! Ну, а остальные, я думаю, сами себя наказали…
- Как, это тебе…?
- Да, сами местные всё и сделали! Мои люди, только им заплатили, проконтролировали и на видео весь процесс засняли. Во вторник по новостям на ОРТ покажут, можешь полюбоваться. Там, правда, скажут кого, но не скажут кто и, главное - за что!
- Ну, уважуха, брат! А, чёго это молдаване…
- Да, они без 'оккупантов', до такой жизни дошли, что за деньги маму родную, в том доме подожгли бы и, ещё дверь подпёрли б, чтоб не сбежала… Я ж, говорю - сами себя наказали!
Вот, такая история… Пью за Вас, мои мама и папа… С глазами, что-то. Я, что? Плачу?! Я сидел, пьяный вдрызг, от какой-то несчастной бутылки водки и плакал, как маленький. Как, в детстве - когда родители куда-нибудь уходили и, я оставался совсем один…
Но, внезапно на меня девятым валом накатил приступ дикой злобы. На себя, конечно, на себя - родного… Ох, как люто я сам себя возненавидел! Аж, до трясучки: 'Сидишь тут, тряпка половая, как баба плачешь - весь в соплях, а ведь в твоих силах всё изменить!'. А, как я всё изменю? Портал же, не в девяносто второй… Вернее, в девяносто второй, но на сто лет раньше… 'Нет! Ну ты, Вова - точно дурак! У тебя есть возможность ВСЁ изменить, а не просто спасти родителей'. Сам ты, то есть, я - дурак… Ну и, как я ВСЁ изменю?
Хорошо, давай рассмотрим варианты. Самый простой: взять ноутбук, который Джостик скоро 'набьёт' информацией и, к царю… Допустим, меня пустили к нему на приём: '…Вот такая фигня, Ваше Императорское Величество! Вас - долбо…ба, в восемнадцатом году расстреляют вместе с семьёй, если будете продолжать ушами хлопать. Вот и, доказательства! А, это Вам - в довесок, чертеж автомата Калашникова с промежуточным патроном и танка Т-34 с командирской башенкой! А, это вот - гитара, я Вам сейчас что-нибудь из Высоцкого забацаю!'.
Ага… Вот фиг ты - то есть я, угадал! Прежде, чем до выше упомянутого Николашки дойдёт смысл мною сказанного, меня будут уже допрашивать в подвалах 'МИ-6' - или, что у них там, в то время на эту тему было… Как сейчас США, в то время Британская Империя на Земле шишку держала. Вот говорят, мол, Ленин был немецким шпионом… Может так, может не так - спорить не буду. Но, в российских верхах, что сейчас - в моё время, американских, что 'тогда' - британских шпионов столько было, что Ленину ещё в хвост огромной очереди встать придётся! И, никаких доказательств, тут приводить не надо - только посмотреть на то, как события тогда развивались и, как сейчас развиваются! Творить такое, что натворили тогда и, продолжают творить сейчас, не будучи шпионами вышеупомянутых государств, даже, теоретически НЕВОЗМОЖНО!!!
Вот, для примера: нарисуйся в 'лихие девяностые' какой-нибудь, особо умственно одарённый попаданец - из двадцать второго века, предположим… Сунься он к Ельцину… Задачка для ученика четвёртого класса школы, для детей не шибко природой одарённых: через сколько часов, данный попаданец в каком-нибудь Гуантанамо окажется - с мордой, воткнутой в зассаный унитаз? То-то…
Ну, в самом благоприятном для меня случае, отравят пирожками с выветрившимся цианидом, пристрелят три раза в спину, разобьют голову кастетом и скинут по лёд Невы, подыхать от утопления - как Распутина. Ну, а потом 'обосрут' в памяти народной…
Так что, такой вариант не канает! Это однозначно! Остаётся втихушку прогрессировать… Тут то, что я смогу сделать? Что, там у нас в ближайшее время наклёвывается? Ага! Русско-японская война… И, чё? Основная причина поражения - неразвитость коммуникаций… Не успели Транссибирскую магистраль до ума довести, хотя скорость строительства по тем временам была просто бешеная. И, чем я тут смогу помочь достопочтимым предкам? 'БАМ' построить, что ли? Что б, про меня анекдоты - как про Брежнева рассказывали? Хахаха!!!
А, на море? Представляю себе: сухопутная, да к тому же - штатская, штрафирка подсказывает адмиралу Макарову или Рожественскому, как надо вести морской бой… А, как надо вести морской бой? А я, знаю?! На 'Цусимских форумах', конечно, очень интересно и правдоподобно пишут - но, пока на практике всё это не проверишь, не поймёшь - правильно или нет… А, вдруг - не правильно?! Второй попытки уже не будет…
Да и, вообще: есть у меня мнение, что России в войне на море с морскими державами по любому не светит. Ну, не может хозяин тайги - медведь, биться с большой белой акулой в океане на равных! Вот, если б та акула в мелкий ручеёк, по тайге протекающий заплыла… Так нет, не заплывает, падла! Наоборот, медведя в океан постоянно выманивает…
Идём далее: Первая Мировая… Ну и, как её предотвратить? Спасти Фердинанда от пули Гаврилы Принципа? Да, пустое… Дело не в этом. Война началась не из-за и, так полудохлого Фердинанда - а, из-за того что, британские шпионы в России и британские шпионы в Германии стравили между собой Россию и Германию. Я, что-нибудь смогу сделать против самой могущественной разведывательной организации в то время? Может и, смог бы - если бы обладал всей исчерпывающей информацией. Но, во-первых: она до сих пор засекречена тем или иным способом, а во-вторых: измени я что-нибудь - как всё остальное начнёт так непредсказуемо меняться, что оставшаяся информация моментально обесценится.
Если, я спасу Фердинанду его никчёмную жизнь, британская спецслужба мгновенно придумает какой-нибудь другой ход - найдёт для России и Германии другой повод для войны и ход этой альтернативной Первой Мировой Войны - при всех тех же первоначальных условиях, может стать для России ещё менее благоприятным…
Две революции… Ну, по Февральской всё понятно: совпадение интересов. Британская разведка имела интерес не допустить выхода России из войны, российские генералы имели интерес отстранить царя, чтоб он им воевать, по их - генеральскому разумению не мешал, российские либералы имели интерес захватить власть - чтоб, всласть 'порулить' и сделать так - что б, 'всём в России было хорошо', как в Европе и, во всём 'цивилизованном мире'. Причём, под 'всеми' они подразумевали в первую очередь себя - любимых. Ну и, заодно 'распилить' чё… В то гумно лезть, пожалуй, не стоит! Всё равно, что дерьма за бесплатно при всех нажраться: всю жизнь от тебя вонять потом будет и, главное - без толку…
Октябрьский, как сейчас модно говорить - переворот… Вот тут, пожалуй, стоит влезть. Большевики - ребята, на всю голову отмороженные! Всем 'агентам влияния' дали под задницу - а, кого и, 'шлёпнули' по запарке… Новых же завести - это надо время! Создание агентурной сети требует очень много времени, денег и сверхкропотливого труда. Только во время Хруща - в реальной истории, у них это стало получаться… А, на чьей стороне вмешаться? Естественно, на стороне большевиков! Ну, во-первых: хотя бы по причине того, что большевики всё же победили. Значит, помогая им, прольёшь меньше крови, чем помогая их противникам. Логично? Логично! Во-вторых: как ни крути, при большевиках Россия добилась наибольших успехов и могущества. А, 'неимоверные' жертвы? Говорили же, даже о 'ста тысяч миллионов'? Ха-ха-ха!
Вот, моя задача и будет заключаться, что б, свести эти потери к минимуму… Конечно, без 'слезинки ребёнка' дело не обойдётся и, всякие умники в новом альтернативном будущем - один чёрт найдут, до чего докопаться. Но, меня это не должно волновать! Сделать так, что б 'всем было хорошо' - невозможно. Обиженные и опущённые всё равно отыщутся… Те, которым недостаточно хорошо - когда 'всем просто хорошо'. Им надо, чтоб им - лично, было ОЧЕНЬ хорошо!
Так как же мне свести эти потери к минимуму? И, главное: как бы не накосячить так, что эти потери будут, наоборот, по максимуму? 'Ну, опять ты за своё! Ты, Вован, просто ссышь ответственности! Возьмём, к примеру, самое простое: если тупо - ещё до конца девятнадцатого века, прокопать тот канал, оросить Солнечную Пустошь, создать мощное агропромышленное предприятие, то уменьшит это человеческие потери России в последующих бурных событиях или, наоборот - увеличит?'
Однозначно, уменьшит! Уже, до Мировой и обоих революций, меньше народа от голода и, ему сопутствующих болячек, подохнет. В Гражданскую Войну большевики продразвёрстку ввели (на самом деле, ввели её ещё при царе. Большевики просто её - продразвёрстку, более последовательно в жизнь проводили) - так, не от хорошей же жизни! От бескормицы… Если бы, города от голода вымерли, то всё - амба России… Предположим, из Солнечной Пустоши продовольствие поступало бы в те города - пусть даже и, не слишком много… То значит и, гнёт продразвёрстки поменьше был бы!? А, это значит, меньше крестьянских восстаний, меньше работы чекистам, меньше расстрелянных… Меньше злобы и ненависти уже после Гражданской!
Голод в Поволжье… Сделать заранее в укромном месте запас зерна - как в СССР госрезерв и, с миллион жизней спасаем!
Не все понимают, что крестьяне получив от большевиков помещичью землю, не стали вдруг американскими фермерами, а так и остались крестьянами-общинниками… То есть, 'завалить' страну товарным зерном они по определению не могли. Большевики, для решения продовольственного вопроса создавали совхозы вместо разорённых крестьянами помещичьих хозяйств, жутко мучаясь от кадрового голода… А вот вам, как на блюдечке - уже готовый 'совхоз' и, кузница кадров, для создания других подобных сельхозпредприятий! Глядишь и, коллективизация при таком раскладе, пройдет как-то иначе - хотя, в её необходимости, я твёрдо убеждён… А, меньше обиженных коллективизацией - глядишь, мужик лучше в начале Великой Отечественной сражаться будет, меньше предателей и перебежчиков. Это - опять спасённые жизни!
Кстати, про Великую Отечественную… Причин её такого плачевного начала я много слышал… Ну, уж больно много. И, все причины - уж, такие правдоподобные! До неправдоподобия. Конечно, все причины я устранить не смогу - как бы не старался! А вот одну из решающих - попробовать надо. В Красной Армии было около ста тысяч автомобилей, а в Вермахте более шестисот тысяч - точно не помню. Причём, у нас это в основном - полуторки, а у немцев - трехтонные 'Опель-Блитцы'. Вдобавок, у них - у фашистов проклятых, до фуя и больше и, более грузоподъёмных авто имелось. У нас же, ни фуя! По тягачам, вообще - …опа. Глубокая такая, чёрная и безнадёжная…
Конечно, у немцев тоже - не всё так уж и, гладко было… Недаром, они всё же войну - в конце концов, проиграли! Неладно, что то было в Третьем Рейхе, ох не ладно…
Основная часть немецкой армии пешком топала - с артиллерией и обозами на лошадиной тяге. Но что, сцуко, характерно: посмотрите на немецкую лошадь и на российскую… И тут, даже, они нас обскакали! В Красной Армии - обыкновенная слабосильная крестьянская лошадка, у немцев же - специально выведенные для этих целей тяжеловозы… Это - крупные, сильные лошади! Конечно, русская лошадка славится своей неприхотливостью, то есть - выносливее немецкой будет и, позже она себя 'ещё покажет'. И, немцы её тоже полюбят… Никуда они, на хрен, не денутся! Но, это - позже, уже под Москвой - в грязи и в снегу.
Я про что, это? Немцы в начале войны побеждали не потому - что они, уж такие крутые вояки были - хотя, в этом им тоже не откажешь… А, в силу своей большей оперативной маневренности! Как бы, не был 'гениален' полководец - но, если его войска и снабжающий их тыл, двигаются медленнее, чем противник - он обречен. Взять, например, Рокоссовского: в самом начале войны попалась на пути его мехкорпуса автобаза, он её 'приватизировал' и начал воевать хорошо. Со временем накопил опыта, стал воевать очень хорошо, а потом - ну, просто отлично! А вот, другому командиру корпуса автобаза под руку не 'подвернулась'…
Я это, опять же - к чему? Вот, что такое советская 'полуторка'? По сути своей - это 'Форд-Т', образца 1908 года… При царе-батюшке, в России - 'которую, они потеряли', не удосужились заняться производством автомобилей! Хотя, ездить на них любили - у царя немаленький гараж был… Ну, прямо - как сейчас! У нас был министр обороны Паша-Мерседес - 'тогда' был царь Коля-Мерседес… Большевики удосужились заняться производством автомобилей, но смогли наскребсти только на оборудование, от которого сам Форд уже отказался. Я ещё где-то читал, что Генри Форд, просто 'подарил' СССР заменяемое на своих заводах оборудование, для производства уже устаревшего - по американским понятиям автомобиля… Да и, ничего более сложного, тогдашний Советский Союз - по причине низкой квалификации работников и, не освоил бы.
А что, если я - примерно в те же года, что и, Форд, начну выпускать тоже какой-нибудь автомобиль? Хоть какую-нибудь, пусть крайне примитивную - даже примитивнее, чем 'Форд-Т' модель автомобиля? Может, тогда грузовичков - пускай и, наподобие всего лишь 'полуторки', в Красной Армии не сто тысяч будет, а побольше? Тысяч триста, к примеру? Может, успешнее наши командиры будут действовать? Ну хоть, чуть-чуть?! И, не одному Рокоссовскому 'подвернётся' под руку автобаза, а хотя бы трём командирам мехкорпусов? Тогда может, у моего дедушки не три брата погибнет, а 'всего лишь' один? И, немцы не до Волги дойдут, а всего лишь до Днепра или, пускай даже - до Дона? Это, сколько ж… Сколько ж людей - хотя бы из мирного населения, в живых останется?!
И, про лошадей тоже стоит подумать. По крайней мере, до пятидесятых, они точно понадобятся. Вот, же парадокс: будёновскую породу выводили специально для войны, а когда вывели - оказалось, что на войне они и, на фиг не нужны. А, что если эту породу лет на пятьдесят раньше 'выведут'?
Как ещё сократить потери? Много народу от эпидемий загнулось… Ну, в медицине я не особо силён, хотя приходилось на 'скорой' санитаром подрабатывать - в особенно тяжёлые времена 'лихих девяностых'. Ну, хотя бы наладить производство банального дуста в достаточном количестве и, потери от сыпного типа будут сведены к нулю! Это, ещё несколько миллионов спасённых жизней…
К чему это, в конце концов, приведёт? Это приведёт к увеличению плотности населения в центральных областях России… Повышение плотности населения же, оказывает кумулятивный эффект на все стороны жизни и развития общества!
Ну, в 'коммунизм' я не верю, в 'демократию' - тем более… Это, всё - всего лишь идеологические термины политтехнологии и ничего более. Лично я считаю, что если государство имеет возможность дать людям какую-то личную политическую и экономическую свободу, то даёт… Не изверги же одни, там сидят! А, если государство бедное - то и, о свободе никакой речь идти не может… Никто, никогда ещё не видел бедного, но демократического государства и, не увидит никогда! Смогу ли я сделать российское государство более богатым? Если повысится плотность населения, то - несомненно…
Вообще то - точно спрогнозировать, конечно, невозможно! Но, слегка прикинуть можно… Вот говорят: у России две беды - дураки и дороги. С первым ничего не поделаешь - количество дураков на душу населения искусственно не регулируется. Хотя бы, по тому, что он - дурак, то есть, очень трудно вычисляем… Сколько я видел в конце восьмидесятых, начале девяностых 'умных', которые говорили умные речи - клеймили 'дураков', а оказалось, что они и, есть - круглые, набитые дураки… Да и, не верю я, что Россия в этом плане чем-то от других стран отличается.
Насчёт дорог намного интереснее… На качество дорожного полотна много факторов влияет. Упомянутая плотность населения, например. Чем она - плотность населения выше, тем чаще по этому дорожному полотну ездят, возят товары - тем быстрее окупается строительство этой самой дороги. Чем быстрее дорога окупается - тем более выгодно вкладывать в неё деньги - в том числе и, в её качество. Если, на какой-то местности редкое население - то, вообще не имеет экономического смысла хорошую дорогу строить, не окупит себя её строительство! Экономичнее будет как то, кое-как обходиться не дорогами, а 'направлениями'…
Недаром, первая железная дорога, не где-нибудь, а в Великобритании была построена! А, в России железные дороги начали строить, не из экономических соображений - а из военно-стратегических. То есть, сохранив пару десятков миллионов жизней, я увеличу плотность населения - а значит, как минимум, дороги улучшу… Ну, это же - прекрасно! Только ради этого стоит всё это затевать!
Ещё нюанс: а, не расстреляют ли, меня большевики в восемнадцатом? Как буржуя? Ха-ха-ха! Вопрос, конечно, интересный… Прям, так возьмут и, расстреляют. Прадеда же, не расстреляли!
И, Петра Шиловского не расстреляли… А, ведь он, губернатором Пермской губернии был. Наоборот! Советы оценили экс-губернатора - как талантливого изобретателя и, в девятнадцатом году - в самый разгар Гражданской войны, в России по его проекту строилась монорельсовая железная дорого. И, много-много кого ещё не расстреляли…
Да, если и расстреляют Я, к тому времени - уже такой старый буду, что сам может, попрошусь на расстрел… Ха-ха-ха!!! Если серьёзно, большевикам можно приписывать, всё что угодно - но, вот ни один завод, ни одна фабрика при них закрыта не была. В, отличии от сегодняшних 'демократов' - при которых закрылись, не только заводы, но и целые отрасли. Путиловский, Обуховский и прочие заводы - как работали, так и продолжили работать, просто заменив вывеску. Отчего, вдруг, с моими заводами будет как то иначе?
Да, и… Ещё посмотрим, кто кого расстреляет! А может, я и буду - самый главный большевик?! Просто, об этом никто не будет знать… Ха-ха-ха!!! Хорошая, кстати, идея…
Итак, решение принято! Настроение сразу приподнялось, я налил в стакан остатки водки, встал, обвёл глазами родные могилы и, громко сказал:
- Ну, не со всеми, конечно, но с большинством из вас, мы ещё увидимся! За скорую встречу!
Шедшая мимо старушка, видно, что-то не так поняла и перепугано закрестилась.
Итак, решение было принято, что мне надо сделать для его реализации? Ну, первым делом надо там, в девятнадцатом веке, легализоваться. Как, это сделать? …Да, что тут думать - продолжать косить под Дмитрия Павловича! А, проканает? Да, должно проканать… Внешнее сходство, без сомнения, есть. Почерк, тоже схож. Блин, там же перьями пишут, а я не умею… Да, фигня! Куплю здесь автоматическую ручку 'наливалку', я же 'с Америки приехал'. Как и, ныне и, присно и вовеки веков, 'приехавшим' из Америки у нас - на Руси, много прощается…
Ещё должно помочь, то, что Дмитрий Павлович носил бороду, а я нет. Типа, решил имидж поменять и сбрил. А, наличие или отсутствие растительности на лице сильно искажает его - лица, черты. Конечно, если захотят разоблачить, то разоблачат. А, захотят ли? А, кто? Правительственные органы, кто же ещё. А, им не по барабану? На крайняк - дать на лапу и, всё… На Руси, испокон веков, так щекотливые дела решались - не будем нарушать традицию!
Родственники и знакомые… Ну, из них я слышал и знаю только про моего прадеда Прокопия Максимовича и, возлюбленную Дмитрия Павловича, Катеньку. Катенька… Катенька за двенадцать лет, однозначно забыла Дмитрия Павловича. Держаться от неё надо подальше и всё будет тип-топ. Что, касается Прокопия Максимовича - 'племянника' моего… Признает он меня, как 'дядю' или нет? Ну, во-первых: он маленьким был - десять лет всего, когда я 'в Америку уехал'. Ну, а во-вторых: любой человек склонен верить в чудеса. Ему 'сейчас' крайне тяжело… Бьётся поди, как рыба об лёд - пытаясь, хотя бы из купцов не вылететь, в своей гильдии удержаться. …И, вдруг: о, чудо! Откуда не возьмись - богатый дядюшка из Америки! Да, с предложением выгодного дела… Неужели, не признает? Не признал бы, однозначно, если б, наоборот - я у него денег попросил. Ха, ха, ха!!!
А, если признает родной племянник - ближайший родственник, то и другие признают - куда они, на хер, денутся! Ещё, есть дальние родственники по женской линии, друзья, одноклассники, знакомые… Про них я ничего не знаю - надо будет основательно порыться в документах Дмитрия Павловича, да в том материале из архивов - что, Герман нарыл. Ну, а если что - делать морду кирпичом: племянник, мол, признал - а, остальных мы с ним, настоятельно просим прогуляться лесом, в всем известном эротическом направлении!
Ещё, нужна одежда по моде того времени… Хотя бы на первое время - чтобы до ближайшего портного доехать, поменьше внимания привлекая. Америка Америкой, но совсем уж тупыми, предков считать не надо. Где можно достать одежду из прошлого? Правильно, в театре! Вот туда, переночевав в своём доме на СТО, я и отправился. При театре было ателье - где актёрам одежду для их ролей в спектаклях шьют. Там я быстро подружился с тем - с кем надо, посидели с ней вечерок в интернете, подобрали на следующее утро стиль одежды… Ну, такой стиль - чтоб и, не сильно выделяться из толпы предков, но и, чтоб сразу было видно - что, человек из-за границы приехал. На вопрос, зачем мне всё это надо, 'честно' ответил, что жена достала своими ролевыми играми. Мне посочувствовали и, поэтому - по-моему, много за эту 'спецодежду' не запросили…
Заказал сразу три комплекта одежды: парадно-выходной костюм, тёмно серого цвета. По моде того времени… Назывался он, оказывается, 'визитка[13]'. Вот никогда бы не подумал!
Фрак шить себе не стал - заказал себе для вечеров чёрный смокинг со всеми причиндалами. Ну и, деловой костюм - та же 'визитка', но попроще для повседневной носки…
Третий комплект - 'спортивный'… 'Спортивный' в те времена означал, что на нём на лошадях катаются. На лошадях я кататься не умел, поэтому заказал несколько упрощенный вид - для работы.
Пару раз съездил на примерку - три дня и, всё - готово! Из современных материалов, естественно - что имеет как свои достоинства, так и недостатки: мнётся, к примеру меньше, более ноский… Но, несколько необычный для девятнадцатого века коллор - оттенок, то есть… Конечно палево, но а что делать? Где мне взять оригинальные ткани конца девятнадцатого века? Ничего! Пролезет, я думаю…
И, жаль обуви там - в ателье при театре, не шьют… Ну, ничего, подберём что-нибудь наиболее похожее. Ещё, купил три кожаных чемодана под личные вещи. Выглядят, конечно, для девятнадцатого века слишком экстравагантно, но ничего не поделаешь - не музей, же грабить в самом то, деле!
Хуже всего было с головным убором. Как я достоверно знаю - из, всё тех же 'попаданческих' произведений, без головного убора появиться на улице в те времена - это было равносильным заявиться в женской бане с расстёгнутой ширинкой… Не поймут-с, ё!
В театре были, конечно какие-то котелки, цилиндры, шляпы… Но, всё что-то не то. Наконец, я нашел что-то более-менее подходящее в каталоге и заказал на 'Али-Экспресс' сразу полдюжины котелков на все случаи жизни. Ну, а цилиндр - для званных вечеров в светском обществе, если приспичит я куплю на 'месте'.
Итак, за дело! Первым делом поехал я к себе в Солнечногорск - навестить своих милых 'зверюшек'. Заскучали, небось по мне… А уж, как я по ним!
Заскочил, 'навестил'… Не успел приехать в Солнечногорск, как пришлось срочно ехать в Москву - чуть ли не одновременно, позвонили Джостик и Мозгаклюй. Первый закончил 'набивать' информацией ноутбук, да и по кладам с 'утерянными' шедеврами у него всё было готово… У Женьки же возникли кое-какие вопросы - не 'обсуждаемые по телефону', по поводу наших дел с Кисой. Перед поездкой в Москву перебросил в прошлое купленную в Нижнем, понравившуюся мне газовую плиту и два газовых баллона. Ну и, так - по мелочи кой чё…
Ясный пень - удвоил 'золотой запас'. Не ехать же в столицу просто так - с пустыми руками?! Москвичам и жителям области, тоже - невтерпёж помочь материально страждущим наркозависимым… Я что, их не знаю, что ли?
Даааа… С кладами на Руси не очень! Самые крупные клады были найдены в Индии и Бангладеш. Самые многочисленные - в Англии. Аж, слюни текли, когда про них читал! Пришлось утереться - к этим кладам мне не подобраться. В России же - так, мелочь… Россия - очень бедная страна, очень бедные у неё и клады. Одна надежда на портал…
С шедеврами же, ещё хуже… Ну что, например, делать с информацией о том, что в девятьсот пятом году - при бунте крестьян, в помещичьей усадьбе сгорели несколько полотен выдающихся живописцев? Ограбить её и поджечь раньше крестьян? Может, купить? А, продадут? А, за сколько? Что-то, я сомневаюсь, что в те времена эти полотна слишком дёшевы были… Ну и, в чём тогда фишка? Короче, одни вопросы. Кое-что поиметь с этого, конечно можно - но, не очень то много. Так стоит ли время попусту тратить? На портале я однозначно больше заработаю, причём - особенно не напрягаясь… Вот только, как-нибудь механизировать бы процесс переноса хабара из погребка наверх и наоборот!
- Всё, что мог, дядя Вова! - развёл руками Джостик, видя моё разочарование.
Ну, а 'забитым' информацией ноутбуком Джостик просто обрадовал! Всё разложил, как по полочкам! Наугад проверил, как легко находится информация на различные темы… Ну, всё просто замечательно! Чтобы найти нужную информацию, требуется минимум времени.
- Игорь, ну ты просто гений!
- В ноуте общая информация. Хронология… А, основная, вот где…, - польщенный Джостик достал и раскрыл кейс. Тот под завязку был набит дисками DVD, - каждый пронумерован, список по сегментам в ноуте.
- Ну, молодец!
С час сидел с чаем за ноутом, изучая и проверяя. Конечно, насчёт технологий, Джостик чуть-чуть не доработал - не технарь же… Или, вернее, в инете редко информацию такой подробности встретишь… Скорее даже, это не сами технологии - а очень точные направления, по которым следует двигаться - чтоб открыть и освоить эти технологии. Как, бы там не было, Игорёк причитающеюся ему сумму явно заработал.
- Ну, Игорёк, потрудился ты на славу - я весьма доволен результатом! Пора мне с тобой рассчитаться… Сколько я тебе обещал? Напомни пожалуйста - а, то я что-то забыл. Склероз, однако, начинается… Скока, скока?! …Чё, правда, чё ли? Ты не ошибаешься? По-моему, в десять раз меньше… Да, не может быть - я, что, пьяный был?! …Да, ладно не очкуй, я прикалываюсь! На вот, заполучи с меня…
Посидели втроём, пообедали. Когда после обеда пили чай, Джостик спросил:
- Как идёт процесс написания романа?
А, в голосе то, ехидство…
- Плохо идёт. Можно, сказать, вообще не идёт…
- А, что так?
- Нету, понимаешь, подходящих идей… Вот, о чём писать? Всё уже было… Может, ты что подскажешь?
Джостик посидел, подумал… И, 'подсказал':
- А Вы, дядя Вова, объявите конкурс попаданцев…
Издевается, отморозь малолетняя…
- Что ты сказал? Конкурс попаданцев… Погоди, Джостик, я думаю…
Однако… Ещё раз молодец, Джостик!
- Вот тебе, Игорёк, ещё работа - раз сам напросился! Сколько за неё заплачу, пока не знаю - всё пока слишком мутно… Но, если мне понравится - не обижу, ты меня знаешь! Объяви в сети и на форумах… Ну, сам знаешь - где объявить, конкурс - как ты назвал 'попаданцев'… Даже, нет! Постой-ка… Это ж, столько умников диванных набежит! Надо точнее: Конкурс попаданцев-прогрессоров. За первое место… Счас, подумаю… Двадцать тысяч долларов. За второе - десять, за третье - пять. И, десять утешительных призов по штуке баксов. Срок - год. Условия такие: 'Как бы Вы прогрессировали, если бы 'попали' в девяностые годы девятнадцатого века'… Ну, что-то типа этого! Сам потом грамотнее оформишь… Только техническое, понимаешь? Как они там собираются кошмарить самураев в русско-японскую, меня не интересует… Требуй полных биографий - как можно полных! Даже, семейного положения и вредных привычек. Но, особенно - трудовых биографий! Сам понимаешь: если человек, к примеру, танк только по телевизору видел - то, ждать от него какого-то путнего прогрессорства в танкостроении лучше не стоит… В общем, ты меня понял: мне нужны реальные технари, а не диванные стратеги!
Увлёкшись, я не заметил, что Джостик таращился на меня круглыми глазами:
- Я только одного не понял, Владимир Фёдорович, на кой х… Вам это надо?
Ох, ни х… себе, Игорёк заматерился! Прогрессирует, однако! Как бы ещё, чего доброго - не забухал…
- Игорь, не матерись! Не дай Бог, мама услышит - заругает…
При слове 'мама', Создание поморщилась. Видать, не склеивается у них здесь…
- Извините, но Вы такие деньги тратите и, на что? Я же Вас знаю! Вы человек, хотя и не жадный, но прагматичный. Задаром копейку лишнею на всякую ерунду не потратите, а если и потратите, то с умыслом… И тут, такое!!? Вы же с этого 'романа', если Вы его конечно пишите, даже десятой… Нет, даже сотой части, от уже потраченного, не выручите… Даже, если его напечатают. А, его не напечатают! Место подобным графоманским 'романам', максимум, на такой помойке, как 'Самиздат'…
Создание неодобрительно посмотрела на своего разошедшегося дружка.
- Игорёк! Ты, главное, успокойся! Во-первых: деньги не твои, а мои… У нас в стране, слава Богу - ещё свобода и демократия и, я как хочу, так свои деньги и трачу! Во-вторых: я тебе плачу? Плачу… Что тебе не нравится? Может, мне другого программиста поискать? …Ну, раз молчишь, значит, искать не буду. В-третьих: графоман, я или не графоман, если мне нравится заниматься каким-то делом, то я им занимаюсь и, как меня за это назовут, мне до одного места… Другие вон, чем занимаются, их вообще - пид…асами называют, а им хоть бы хны - только популярности прибывает! Насчёт денег… Ты, что? Только ради денег со своими компьютерами возишься? А? Ради удовольствия тоже, или я не прав? Ну, а почему ты мне в подобном же удовольствии отказываешь? Как то, блин, не толерантно - если я правильно выразился… Будет, кто читать мой 'роман' или не будет, это уже дело десятое, я никого заставлять не буду.
Джостик виновато молчал…
- Если бы знал, Игорь, скольких графоманов мне в детстве пришлось перечитать…, - я покачал головой, вспоминая 'производственные' романы, - а ведь, все в Союзе писателей СССР состояли! Не в 'помойке', вроде - как ты говоришь, типа 'Самиздата'.
Посидели, помолчали… Допили чай. Ну, что? Пора собираться?
- Леночка, тоже, вот в графоманство ударилась… Сидит ночами по клаве стучит. Заразили Вы её…
Ага, вот оно что! Джостику стало меньше доставаться женской ласки и, вот он и взбунтовался!
- Правда, что ли?! …Леночка, может, покажете свой труд? Поделитесь опытом - как графоман с графоманом!
- Ой, да я не знаю, прямо…, - покраснела и засмущалась Создание, - да я только начала - даже, названия ещё не придумала…
- Не беда! Так и, назовите: 'Графоманский роман без названия'…
- Скажите тоже! - захихикала Создание.
…Даааа… Ну, конечно, не Оноре де Бальзак! Далеко, не он… Хотя, например, стиль мне понравился. Очень легко читается, но вот содержание!
- Леночка, у нас с Вами общая беда! Фантазии, воображения маловато. В чём беда современного писателя-фантаста? В том, что всё вроде, уже давно придумали и приходится выёживаться, тусуя в разных комбинациях всё уже давно придуманное… После Жуль Верна, Уэльса и им подобных, нет свежих идей. Вот и, остаётся всякое фэнтази, на которое Вас и потянуло…
Тут меня слегка осенило:
- Вам, что я могу посоветовать? 'Это' - больше не продолжайте… Первый блин начался комом! Подумайте: вот попади Вы в конец девятнадцатого века, чем бы Вы там могли реально заниматься? Вы же - не инженер, не делец и, даже, не пахарь… Как же на кусок хлеба насущного заработать, желательно с мяслом? Не идти же, на панель, извините за грубое слово…
- Книги могу писать! - воскликнула Создание.
- Правильно! Конечно, Жуль Верн уже был, но других, то ещё не было! Вот Вы их идеи и заимствуйте! Нехорошо, конечно - ну, а что делать? Жить то, как-то надо…
Джостик, обалдев, слушал. С такой миной, обычно слушают разговор сумасшедших… Я слегка напряг свой гений:
- А почему бы Вам, 'попав', не создать фантастический роман про вторжение марсиан? Герберт Уэльс свою 'Войну миров' ещё не написал… По-моему. А, если и написал, то можно несколько изменить сюжет и содержание.
Создание внимало мне с упоением, с каким правоверный католик внимает речь Папы Римского - и, тут Остапа понесло во все тяжкие:
- Роман, под общим названием… Ну, 'Война миров' называть, я думаю не стоит. Не надо обижать Уэльса - мой любимый писатель в детстве был… Ладно, потом название придумаем. Так вот, роман можно составить из двух частей: Первая - на основе Уэльса. Назовём её… А, чё думать? 'Марс атакует'! В ней марсиане высаживаются на Землю… В девятьсот четырнадцатом году и… Только, никаких там артиллерийских снарядов, как у Уэльса. Не смешите потомков! Марсиане должны высаживаться с нормальных марсианских 'летающих тарелок', летающих на принципе антигравитации… Итак, марсиане высаживаются и… Захватывают Германию! Начинается Первая Межпланетная Война! Так роман можно и, назвать: 'ПМВ'! 'Первая Межпланетная Война'! Пускай потом потомки - после Первой Мировой Войны, репу чешут, теряясь в догадках…
- …Итак! Марсиане против объединенного человечества! Война продолжается, как и положено - до восемнадцатого года, зайдя в позиционный тупик. Ни мы, ни они не могут одержать решающую победу. Европа лежит в развалинах, положение отчаянное… Америка, наоборот, невероятно усилилась, поставляя в Европу оружие и продовольствие… Не забудьте пнуть нашего 'классового врага' и упомяните, что по некоторым неутонченным данным, американцы тайно снабжали и марсиан… Вот, тут и начинается часть вторая! Сдерём её у Алексея Толстого - он граф, не обеднеет… Назовём, соответственно - 'Аэлита'. Российские учёные и инженеры, на основе потерпевшего крушение космического корабля марсиан, создают свой корабль… Но, только очень маленький - на двух человек. И отправляют на Марс… Ну скажем, морского офицера Лосева со товарищем… В смысле - не с другом, не с коллегой по работе, а именно - с 'товарищем'! То, есть - с профессиональным революционером. Перед лицом марсианской опасности, даже непримиримые классовые враги на Земле объединились! Пока, Лосев охмуряет правящую Марсом королеву, 'товарищ' поднимает восстание среди марсианских рабочих… В, общем, марсианам стало не до Земли… Ура, мы победили!
- …Только не изображайте, Леночка, марсиан, как у Уэльса - этакими пузырями с щупальцами, размножающихся почкованием… На такую 'королеву', ни один морской офицер не западёт - Вы уж мне в этом деле поверьте! Пускай с самого начала они будут, как у Толстого - такими же, как и, люди гуманоидами и, даже - одного с нами происхождения, только менее физически сильными - из-за меньшей силы тяжести на Марсе. И, более бледными - из-за большей удаленности Марса от Солнца. По той же причине, глаза их должны быть больше человеческих… И, они не могут долго находиться под прямыми солнечными лучами… Но, зато марсиане хорошо воюют в темноте… Ну - как вампиры, короче. Ещё: марсиане сильно страдали из-за земных болезней… Они не вымерли поголовно, конечно - как у Уэльса! Но, из-за этого не смогли быстро захватить Землю, потеряли время и, человечество смогло научиться с ними бороться… Но и, сами марсиане занесли на Землю смертельную болезнь, от которой погибли миллионы… Опишите 'испанку', переименовав её в 'марсианку'. Насчёт военной марсианской техники… Ну, тут не стоит особенно ухищряться, описывая современные нам танки и самолёты, во избежание… Хм, хм… Оставьте всё те же уэльсовские 'боевые треножники', 'тепловые лучи' и 'чёрные облака'. Можете добавить что-нибудь летающее. Каких-нибудь 'боевых дронов', например…
- А, говорили - фантазии у Вас нет…, - только и смог сказать вконец обалдевший Джостик.
- И, что мне с этим романом потом делать? - спросила Создание, - ведь любой же догадается, что это плагиат…
- А, мы объединим наши усилия. Ну, как братья и сестры Стругацкие…
- Или, как Ильф и Петров! - подал голос Джостик.
- Игорёк, не мешай нашим творческим мукам! Тебе, же Леночка не мешает, когда ты за компом тупишь? Я могу вставить Ваше произведение, Леночка, в своё… Ну, предположим, не один мой ГГ попадает в прошлое, а с подру…, - я посмотрел на слегка напрягшегося Джостика, - …с сестрой! Он что-то там по технике мастырит, она фантастические романы пишет и, всё пучком! Гонорар и славу, потом по-братски и по-сёстрински поделим…, - я подмигнул Созданию.
Ещё попили чай, обсуждая всяческие тонкости и, я начал собираться. Уже перед самым уходом добавил последний штрих:
- Ещё, вот что, Леночка! Придумайте себе какой-нибудь мужской псевдоним. Женщина-писатель, пишущая в конце девятнадцатого века фантастические романы - это, уж слишком! Не поймут-с…
- Ну, дурдом! - выдохнул Джостик.
Теперь к Мозгаклюю… Что там у него?
'У него там' то, что Киса нашёл башлёвого клиента и, тот хочет вживую посмотреть на 'Евгения Онегина' и лично поговорить со мной. Тут же созвонившись, чуть ли не с порога, поехали на встречу. 'Богатенький Буратино' уже поджидал нас, сидя у Кисы. С первого взгляда на него любому дураку было ясно, что тому деньги ляжку жгут…
Они с Кисой долго рассматривали и осторожно щупали все восемь тетрадей, переговариваясь между собой:
- Без сомнения подлинник! - набивал цену Киса, - Смотрите-ка, Мстислав Вячеславович, какая сохранность! Как будто пару десятков лет назад всего напечатали!
- Это точно! Читали, судя по всему, раз или два, не больше. Страницы, даже не пожелтели… Какие-то особые условия хранения? Вы где хранили, - спросил Буратино у меня.
- Я нигде не хранил. А, нашёл я их в сейфе, в особняке моего покойного брата, доставшегося мне по наследству. Сам же особняк, находится в месте с сухим климатом…
- Ну, тогда понятно… Ещё, наверное, про то место, где они хранились все забыли и эти тетради лет сто никто в руки не брал.
- Может и, так…
Буратино об чём-то задумался. Может об Мальвине? Вроде, у него есть то ли жена, то ли подруга - известная оперная певица…
- Сколько Вы хотите за вашего 'Евгения Онегина'?
Так, как Киса 'работал' за проценты, то на словах он через Мозгаклюя передал, что Буратино - знаменитый на весь мир дирижёр, композитор и филантроп. Значение последнего слова я плохо знаю. Кажется, это нечто вроде Робин Гуда: покупает всякие ненужные дорогие вещи у богатых людей и передаёт их бесплатно бедным музеям… Короче, Киса дал понять, что Буратину можно грабить… Ну, прямо не Киса, а кот Базилио!
- Я хотел бы получить за него полтора миллиона долларов.
Киса аж вспотел… Даже, Мозгаклюй снял свои чёрные очки и посмотрел на меня внимательно: не укачало ли, меня по дороге сюда.
Буратино слегка прокашлялся.
- А Вам известно, что последний раз на аукционе подобная вещь была продана за восемьсот тысяч?
Я, конечно, слегка погорячился… Но, при первом же взгляде на Буратино меня посетила безумная мысль: а, на фига он этой фигнёй страдает? А может, ради тщеславия? Типа, а посмотрите все на меня, какой я добрый! Какой я патриот! Скупаю за бешенные деньги по всему миру старинные русские иконы и передаю их бесплатно в русские музеи… Если это так, то чем дороже он покупает - тем выше его самооценка и, тем больше ему уважухи от патриотически настроенной публики, а значит - тем ещё выше его самооценка… А, если и нет - то, дать обратный ход никогда не поздно.
До самого вечера мы с ним бодались. Если бы не подключившийся Мозгаклюй, хрен бы я его раскрутил! Но, тот хорошо помог и, на ляме с двумястами косарями зелени, мы с Буратино ударили по рукам. Через три дня мы подписали соответствующие бумаги. Довольны были все: и, я и, Буратино и Киса с Мозгаклюем… Особенно, были довольны Джостик и Создание, которым я перегнал на счёт причитающийся им жирный процент.
Пока всё оформляли, мы с Мозгаклюем вели трезвый образ жизни, боясь спугнуть удачу. Только беседовали. О чём? Да всё о том же: об портале и, как я с ним собираюсь быть и что делать. Про Спеца я решил Женьке не рассказывать. Так, на всякий случай. Да и, разыграть его хочется… Ведь мы с ним постоянно разыгрывали друг друга. Он, по понятным причинам, гораздо чаще - поэтому упустить такой удобный случай отомстить, я просто не мог…
Рассказав Женьке весь расклад и мои соображения, я спросил его:
- Что Женька, ты на этот счёт думаешь?
- Ну, даже не знаю…, - помолчав, произнёс он, - В принципе, я знал с самого начала, что ты захочешь изменить историю…
- Ты меня не понял! Я не хочу менять историю. Я хочу лишь уменьшить потери России в первой половине двадцатого века… Это конечно, изменит историю, но не кардинально.
Женька долго думал, о чём-то размышляя… Наконец, выдал:
- Ну, а почему бы нам просто не завалить, тупо, Никалашку? Может, другой царь будет не такой дурак? Ну, а потом - Гитлера!
- Ага, вот сиди и гадай: такой дурак, не такой… Это несерьёзно! Никалашку и, без нас с тобой завалят, не волнуйся… Найдутся добрые люди! Дело, то не в нём. Вся система сгнила! А вдруг, хуже будет? Оттого, что я производство продовольствия в России увеличу и налажу производство каких-нибудь самых примитивных авто - я почти на сто уверен, что хуже не будет! А, вот насчёт устранения царя… Вот тут, вообще не уверен! Переиграть больше не получится - это не компьютерная стратегия. Итак, что-то слишком много козырей мне дадено - аж подозрительно… Так же и, с Гитлером… Дело, то не в нём! А в том, что после Первой Мировой немцев раком поставили и имели их, с особыми извращениями… А им - немцам, это дело жутко не нравилось! Сам прикинь: арийцы, как никак - а их раком… Поэтому, если не будет Гитлера - будет кто-то другой. Может, более умный - Шпеер, например… Вот тогда, нам точно …оппа. И, ещё: без Никалашки ход истории так поменяется, что мы не сможем его прогнозировать. А так мы сможем, хотя бы приблизительно все критические моменты знать и наиболее острые углы сглаживать. Так, ты со мной?
Мозгаклюй возмутился:
- Ты, ещё спрашиваешь?! Ты, что? Вообще, меня за скота - без Родины и флага держишь? Итак, сколько времени мне мозги парил…
- Успокойся, Женька! Я только-только сам решил, встревать или нет. И, то - ещё даже в том времени не легализовался. Ещё, не известно - получится или нет…
Однако, Мозгаклюй не хотел успокаиваться и излил мне душу, что ранее за ним не замечалось:
- Как тебе известно, я родом из одной большой сибирской деревни… Мой прадед, помнишь, я про него рассказывал? Ну, тот - который лошадей на свадьбах тормозил? Ну, это дело было, в основном, так… По молодости, да по пьяне. А, вообще-то он вроде знахаря был: зубы заговаривал, кровь останавливал, суставы вправлял, да переломы лечил… Травником тоже, хорошим был. Как, кого на охоте поранят, или роды тяжёлые - так его звали… Со всех окрестных сёл и деревень, даже. Много народу ему благодарны были! На войне, ну - Германской, он в санитарах служил. Тоже, я думаю - очень многим раненым помог, много жизней спас… Короче, зла от него никто не видел - одно добро только! Как после Октября домой вернулся, мужики-фронтовики его из уважения председателем сельсовета и, назначили. Когда Колчак пришёл, повесили прадеда и перестреляли полдеревни мужиков, кто не успел в тайгу сбежать… Кого не расстреляли, того шомполами выпороли. А, за что? Помещиков в Сибири отродясь не было, усадьбы их не громили… Вообще, ничего не происходило! Ну, была одна власть, стала другая… Была сельская управа, стал сельсовет… Ну и, что? Должна же быть, хоть какая-то власть?!
Женька замолчал, передыхая от слишком бурной речи. Первый раз его таким эмоциональным вижу…
- А деда, в Отечественную убили… И, все взрослые мужики из нашей деревни там же, полегли. Все до одного… Вернулось несколько инвалидов - да и, из тех больше половины скоро умерли. Парней да девок, вплоть до четырнадцатилетних - моего отца в том числе, на построенный в соседней области авиазавод мобилизовали. Обратно они не вернулись - городскими стали, кто голод да туберкулёз пережил… Короче, кончилось наше село… В восьмидесятые отец перед смертью ездил - так, даже места не нашёл! А, ты спрашиваешь…
- Извини, Жека! Больше не буду спрашивать…
- …Так, что от меня требуется? По специальности?
- Ну, это само самой разумеется… От тебя мне потребуются - 'там', твои психоаналитические способности. Первым делом, вот что: я намерен создать свою промышленность. Мне потребуются рабочие и инженеры. Переманивать к себе готовых специалистов - от других буржуев, нецелесообразно по многим причинам. Ну, во-первых: их квалификация не будет меня устраивать. А, переучивать - это хуже всего! Во-вторых: другие капиталисты могут на меня обидится. А мне, хотя бы поначалу, хотелось бы этого избежать… Короче говоря, решил я рабочий класс с нуля готовить - из детей. Ну, от десяти до четырнадцати лет. Но, видишь ли, в чём заковыка: люди есть разные - способные и неспособные. Не хотелось бы на тех - кто не способен, тратить время и ресурсы - их и, так недостаточно… Значит, нужен отбор на самой ранней стадии. Так, что если, есть организационные способности у ребёнка - готовить его сразу на руководителя производства… Тех, кто побашковитее в технике - на инженеров… У кого руки под нужным углом заточены - того учить на дорогом станке работать… А кто ни то, ни сё - того учить, только портить. На таких время и деньги не тратить и, ничего сложнее совковой лопаты не доверять!
- Жёстко ты… А, что делать тем, кто 'не способен'?
Я пожал плечами:
- Вкалывать, как Папа Карло! И надеяться, что их дети или внуки родятся способными - больше ничего. Ещё… Видишь ли: рабочий класс, как это ни прискорбно звучит, процентов на восемьдесят состоит из людей - которые, предпочитают за рубль лежать, чем за два сидеть… И, думают не о детали - которую он обтачивает, а о пивнушке - в которую он после заводского гудка пойдёт с друзьями. Это, не хорошо и не плохо, это - факт, реальность! Остальные двадцать процентов по большей части состоят из рвачей, готовых за лишнюю копейку - как себя, так и других до смерти ушатать и, по меньшей - из творческих личностей, которым просто нравится что-либо делать, что-то создавать…
- Как психоаналитик, скажу - что ты совершенно прав!
- Вот, ты как психоаналитик и обеспечь, чтоб вторых и, особенно - третьих было не двадцать, а хотя бы тридцать процентов! Хотелось бы сорок, но понимаю - не реально…
- Одному мне…
- Конечно! Вот поэтому с первых же дней ищи и учи способных учеников - прежде всего себе. Создавай целую школу. Там же, непаханое поле - психоаналитика в зачаточном состоянии, если она вообще есть! Создай психоаналитику, как науку! Подумай: ты будешь первым!
- Ну, а почему бы и, нет? Вполне реально…
- Из-за неразвитости психологии в те времена, некоторые люди считали, что если накормить людей, дать им одежду и жильё - то наступит царство небесное на земле, все будут счастливы и, так далее… Никому в голову не приходило, что накорми людей - а, им потребуется заокеанская жевательная резинка… Одень - они будут с ума сходить по синим рабочим американским штанам… Дай дешёвое, доступное благоустроенное жильё со всеми 'удобствами' - а, люди обзовут его 'хрущёбами' и, забудут из каких халуп - крытых соломой, их вытащили…
- Правильно! А ты, что хотел? Будь иначе, это были бы уже не люди, а свиньи: пожрали, что хозяева дали и под забор спать, кверху пузом…
- Я к тому, что это всё следует знать и соответствующим образом на это реагировать… На возникающие запросы. Ты должен просветить в этом плане наше будущее, в смысле - прошлое политическое руководство!
- Напишу и издам книжку. Даже, самому писать не надо - в наше время этого добра валом… Подкорректировать некоторые острые моменты и, всё - готово!
- Но, это всё - ещё …уйня, Женька! Это, даже не полдела, а вообще - не дело! Все эти мои заводы вместе со всеми их железяками и рабсилой просрут - как при нас просрали, если ты не подготовишь новую качественную правящую элиту России… Даже, не саму элиту, а систему её отбора и подготовки.
- 'Элита', говоришь? - Женька поморщился, как от зубной боли, - не люблю я это модное словечко! Типа, они 'элита', а остальные - простое быдло…
- Что ты докопался, Женька, до этого термина?! Не нравится, придумай себе какой-нибудь другой… 'Элита' - это не что-то 'особо хорошее', а просто группа лиц, которые имеют возможность принимать политические решения по судьбам общества. Причины таких возможностей могут быть разные - владение собственностью, административная власть, военная сила и, так далее… При этом, если элита - го…но или среди неё нет единства по принятию наиболее важных, стратегических решений, то общество ждет незавидная судьба - вплоть до гражданской войны.
- Вова, ты меня пугаешь…
- Не ссы - я и, сам боюсь! В чём была проблема Советского Союза? Основная проблема в том, что чем 'развитее' становился наш социализм - тем нами правили всё менее и менее подходящие для этого люди. Ты же лучше меня понимаешь человеческую психологию: если у человека папа начальник - то, хрен ты его к станку поставишь! Он лучше свою страну продаст - но, тоже в начальство пролезет! Но, не всякий человек имеет природные способности управлять людьми эффективно. Это, в принципе - не беда! Если у человека нет каких-то врождённых способностей - то, их у него можно воспитать… Да, только специальной подготовкой, обучением и воспитанием детей правящей элиты никто не занимался! Значит, что? Нами правили кто придётся и, как придётся… Управление людьми - самая трудная работа, а её доверили людям вообще без всякой специальной подготовки! Потом удивляемся такому печальному результату…
- А демократические выборы?
- Да, такая же бодяга! Та же элита правит нами… Только не напрямую, а через людей - которых она нам подсунет, чтобы мы за них проголосовали.
- Что ты предлагаешь?
- Ну, давай рассмотрим ситуацию на примере семьи Микояна. Ну, к самому ему претензий нет - обыкновенный сталинский нарком, со всеми плюсами и минусами… Но, пока он сутками в войну в своём наркомате просиживал - куя, так, сказать победу за своим рабочем столом, его сынок - без папиного присмотра и ремня, такое учудил…
- А, что такое? Что-то я прое…ал этот момент в истории…
- Прикинь, во время войны нацистскую молодёжную организацию создал! Из сыновей таких же начальничков, которым некогда за своими детьми присмотреть. Себя фюрером назначил!!!
- Да, ну нах!
- Нах, или не нах, а это - реальная история, из которой, как из песни, слова не выкинешь… Пока твои малолетние односельчане у станков стояли - подыхая от туберкулёза ради Победы, некоторые их сверстники из 'элиты' вот таким образом развлекались… Там ещё чей-то труп был! Тёмное дело, короче…
- Надеюсь, расстреляли?!
- Да, хрен там! Выслали куда-то… После войны снова прислали. Не таким уж, Сталин был и всемогущим!
- Дааа… С этим надо что-то делать!
- Вот я и, предлагаю создать - по примеру других цивилизованных стран, центр подготовки правящей элиты. Это - самое важное будет, по любому! Ведь, что такое всякие там Оксфорды и Кембриджи? Такие центры, где из детей правящей элиты куются будущие кадры. Можно ещё изучить опыт эсэсовских школ Третьего Рейха…
- А ты, Вова, не перебарщиваешь?
- А, что такое? Мало ли идей, передрали как мы - так и, остальной мир у фашистов?! Баллистическую ракету и реактивный самолёт кто первым создал? А? Так, что ж? Из-за того, что их придумали фашисты, возьмём и от них откажемся?! И, если Гитлер там, или Геббельс или какой-нибудь другой Борман, объявят, что 'дважды два - четыре', то мы - из 'ярости благородной' к ним, на каждом перекрёстке будем орать: 'Ни фуя! Врут проклятые фашисты! Пять, а не четыре!' Так, что ли?!
Мозгаклюй задумался:
- Где-то я слышал, что воспитанники этих школ были тупыми…
- Ну, это с точки зрения наших интеллигентов - которые, привыкли на кухне мимоходом решать все мировые проблемы, они тупые! Потому, что 'Собачье сердце' и 'Мастер и Маргарита' не читали. Такие школы или университеты создаются не для того, чтобы готовить 'цвет нации' или, её же …овно - это уже кому как нравится, то есть людей - которые могут изящно спорить на любые темы, но не способны даже собственной женой управлять… Эти школы готовят толковых управленцев, организаторов. Государственных лидеров - в конечном итоге… Которые, если надо - найдут, побудят и организуют труд всяких высоколобых умников… Кто американцам атомную бомбу создал? Эйнштейн, что ли? Да, хрен там - генерал Гровс! А, кто создал нашу атомную бомбу? Лаврентий Берия, а не Курчатов. Эйнштейн и Курчатов просто рулили какой-то небольшой - пусть и, очень важной частью обоих грандиозных проектов, где были задействованы сотни тысяч людей. Кстати, многие воспитанники тех эсесовских школ - хотя и, в написании книжек про моральные страдания гомосексуалистов замечены не были, зато заняли высокие места в послевоенной Германии…
Я немного передохнул. Потом продолжил:
- …Американцев тоже - всякие там Петросяны, считают тупыми. Я там пожил, понаблюдал… Это далеко не так, к сожалению! Далеко, не так… Просто у них другой тип образования - более узкоспециализированный, чем у нас. Если, в Америке учат стоматолога - то он всё хорошо про зубы знает - а про …зду, например - ни в зуб ногой! И, наоборот, если учат гинеколога - то, он в женских половых органах - как у себя дома, а про зубы знает лишь то - что их на входе в вагину, практически не бывает…
- Ха-ха-ха!!! Ну ты, как скажешь!
- Ну, утрирую слегка конечно - но суть то, верно передаю! У нас же - с царских времён ещё, учат на все случаи жизни… Всякой фигне - на фиг никому не нужной! Помнишь Пушкина: 'Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь….'. Вот в этом и, вся суть нашего образования и, возможно - львиная доля всех наших бед! 'Всесторонне развитая личность' - тьфу, ты млять! 'Специалисты широкого профиля'… Вот, же… Блин!
- Да! Тут ты кардинально прав! Всех учить одинаково и, на все случаи жизни… И надеяться, что из общей массы сам собой выявится Левша - которого и, учить то специально не надо - он врождённый специалист! Свои плюсы такая система образования, конечно - тоже имеет и, до поры до времени такая схема прокатывала…
- Да, какие там 'плюсы'! Я знал одного чувака, который закончив ветеринарный техникум руководил строительной бригадой!
- И, что? Плохо руководил?
- …Ну, не то, что бы плохо - 'руководил' то он, как раз - хорошо!
Я, посмотрев на этот давно известный мне факт, как-то иначе - с другой точки зрения, страшно удивился:
- Вот же парадокс, да?!
- Минус, конечно, что государство большие деньги впулило, уча его как ветеринара…
Мозгаклюй на минуту задумался:
- …И, про…бало ещё большие деньги, не обучив его как строителя!
Я вижу, Женька очень заинтересовался этой темой! Это, очень хорошо!
- …Однако я продолжу! Но, самая главная задача американского образования - это найти среди толпы простых исполнителей природного лидера, руководителя и, потом развивать его врождённые способности. Оттого и чрезмерное, на наш взгляд увлечение в их колледжах всякими бейсболами и баскетболами… Где ещё заметишь и разовьёшь у ребёнка лидерские качества, как не в командной спортивной игре? А, всякие нужные вещи, американцам потом всякие там умники-эмигранты придумают. Из России, например…
- Значит, ты предлагаешь создать школу лидеров?
- Да! И предлагаю и, настаиваю! Иначе, не стоит и огород городить. Поначалу ищём детей с врождёнными качествами руководителя - природных лидеров, так сказать. Помещаем их в специальную школу, где на них ограниченно влияние внешнего окружения и, даже - родственников… И, воспитываем их там в нужном духе, развивая и оттачивая их природные способности… Советские спортивные школы помнишь? Эх, не тем занимались… Много не надо! Это как раз тот случай, когда лучше меньше, но лучше… И, потом надо будет сделать так - чтобы, все дети советской правящей элиты проходили через эти школы…
- Это ж, получится какая-то клановость…
- Не без этого! Но, такое явление существует повсеместно - не мы первые, не мы последние… Вспомни Черчилля из клана Мальборо или клан Кеннеди - они тоже, вроде не из докеров или фермеров! Надо только, обеспечить две вещи: жесточайшую конкуренцию среди 'элиты', не переходящую, впрочем, в гражданскую бойню и, сделать так - чтобы в эту элиту, был постоянный приток свежей крови. Ну, например - дети Героев Советского Союза из простого народа, имеют право поступить в эту школу наравне с детьми элиты…
- Да, ведь это всё уже было! Вспомни кадетские училища Российской Империи или суворовские училища советской…
- Не совсем точно! Эти училища были созданы поздновато - когда элита уже была сформирована. Назови мне хотя бы одного выпускника этих училищ, занявшего высшие государственные должности? Или, наоборот: хоть одного отпрыска великих князей или членов Политбюро, учившихся в этих училищах? Они то и, были созданы с определённой целью - ничего общего с предметом нашего разговора не имеющего… Нам же предстоит совершить нечто уникальное - начать всё с чистого листа!
- …Как, это - 'с чистого листа'? Как это в реале осуществить? Ты подумал?
Я подумал - время было подумать:
- Почитай воспоминания о первых днях Октября. Идёт себе недоучившийся студент мимо Смольного… Думает: 'Дай зайду!' Заходит и, через день он на высоком посту - важная шишка! Первое время, большевики первых попавшихся куда угодно назначали - на любой пост… Кадровый голод: бывшие царские чиновники поначалу Советскую власть игнорировали… А, сами большевики - по большей части, были революционными ораторами - то есть уличными горлопанами, как Троцкий. Способных организаторов среди них были считанные единицы. В том числе - и, к счастью, Сталин… Соображаешь, к чему я?
- Вместо Сталина нашего человека поставить?!
- Гонишь, что ли?! Сталин своей должности полностью соответствовал. Зачем же его менять? Но, несколько толковых помощников ему бы дать, не помешало бы… Как то - под 'занавес', Ленин признался одному американскому репортёру: 'Я поменял бы с десяток наших коммунистов на одного американского делягу…'. Вот мы ему и, подсунем десятка два-три 'деляг', но не американских - а, наших! Доморощенных! Если мы к большевикам в первые дни их переворота внедрим наших людей - нами подготовленных, в нашей же 'спецшколе', то есть большая вероятность того - что и, их дети тоже будут учиться в этой же школе… И, дети их детей… А, если они займут высокие руководящие должности - то и, других - нижестоящих руководителей, заставят отдавать своих детей учиться туда же. Появится некая традиция - глядишь и, дело наладится!
- …Ещё вот, что: историки …здят - не знаю правда или нет… Этим историкам верить - себя не уважать! Типа, Советским Союзом управляли партийные мафии. При Сталине - ленинградская партийная мафия, при Хрущёве и позже - украинская… Сейчас, вот - снова питерская… Развал, по этой теории, оттого и произошёл - что Меченный решил эту украинскую мафию 'подвинуть'… Но, ума и силёнок не хватило - подвинули его самого! А, позже те решили - во избежание подобных печальных прецедентов в будущем, стать 'незалежными'… Так вот - развал Союза, типа и, начался…
- Судя по тому, как эта 'украинская партийная мафия' - в данный момент, уже и, Украину разваливает, историки - в данном случае, не …издят!
- Я это к тому - что, правда это или кривда, а надо сделать так - чтобы страной правила 'нижегородская партийная мафия', а остальных надо гнобить на корню!
Мозгаклюй подумал, подумал и глубоко вздохнул:
- Что-то ты, Вова, всё как-то длинно и путано рассказываешь! Видно, сам ещё не знаешь, что хочешь…
- Эта тема такова, что её не только за несколько часов не обсудишь, но и нескольких дней будет мало! Если, не нескольких недель или месяцев… Нигде в мире не удалось ещё создать идеальной системы качественной подготовки правящей элиты… У всех обязательно какие-нибудь огрехи находятся.
- Предлагаешь мне стать первым?
- А чё, нет?! У тебя получится, я знаю!
- Попробовать, конечно, надо…
- Ну, с таким настроением… 'Попробовать'… Надо не пробовать, надо сделать!
- Легко сказать! Это тебе не твои железки - какими им сказал быть, такими они и будут… Это люди!
- Много ты в 'железках' понимаешь!
- Зато, я много понимаю в людях! А, работа с людьми - самая трудная работа.
- Абсолютно с тобой согласен! Каждый, блин, лабух считает себя индивидуумом и выпендривается по своему - к каждому свой подход нужен… Но, тем тебе больше респект и уважуха будет!
Мозговой уставился в одну точку, о чём-то думая. Я ему не мешал. Сидел тихо и швыркал остывший чай.
- Один не справлюсь. Да я и, не педагог…
- Конечно! Тебе нужна команда. Ищи себе Макаренко… Можно, даже нескольких. Мало ли, что ли у нас невостребованных педагогических талантов, с девяносто первого года по стране бродит! Главное - найти, а уговорить для тебя - не проблема.
- Сколько у меня времени?
- Думаю, не более года. Но, постарайся в полгода уложиться - на всякий случай. Если нужен хороший компьютерщик - чтобы через интернет искать, то услугами моего воспользуйся. Ну, того, что антикваров мне искал…
- Хорошо, не премину… А, может Ильича подтянем? - вспомнил вдруг Женька про нашего институтского препода по политэкономии, истории КПСС и научному коммунизму.
- А он хоть жив? Ему же, уже тогда - под …раку лет было!
- Ну не, так уж и, 'под …раку'! Это просто мы с тобой очень молоды были…
- Да, блин! Золотые времена! Тогда весело было не от того, что смешно, а просто оттого, что весело…
- Ему тогда за пятьдесят было, сейчас, значит - за семьдесят… Я ж, иногда с ним общался - последний раз год назад, когда в Тверь за каким-то хреном занесло. Довольно таки бодрячком… А поселишь его у себя в Солнечногорске - глядишь, вообще, по бабкам заскачет!
- А, на кой он нам?!
- Как это, 'на кой'?! Ты, что? Совсем тупой?! Чтобы с тогдашними марксистами на их языке общаться! С Лениным да Троцким и, прочими. У нас должен быть человек, которого они будут считать за своего… К тому же - это просто кладец информации по истории большевизма!
- Женька, ты гений!!!
- А, то! Конечно, я мог бы сам этой мудотой заняться, но чуйка есть, буду сильно занят - везде не поспею… А Ильич будет тихонечко сидеть в Солнечногорске, переписываться с Энгельсом, да с Каутским, статейки пописывать, да по-стариковски попёрдывать… Глядишь, пару подходящих идей в голову наших вождей и вдолбит!
- А он подпишется?
- Издеваешься? Ты, что? Нашего Ильича не знаешь? Да, он за возможность вживую с настоящим Ильичём на страницах газет пободаться, душу дьяволу продаст! Ты, что не помнишь, какой он упоротый спорщик!?
- Вот и, займись! Ты с ним, как-то больше моего общался…
Ага! После того, как Ильич 'зарезал' Мозгаклюя на сессии - не поддавшись на его 'фокусы', Женька того сильно зауважал, всерьёз занялся предметом и сдал его - по-честному, всё же. И, с тех пор с Ильичём дружил и частенько к тому 'на чашку чая' захаживал. На мой вопрос, ответил:
- Изучаю. Хочу понять, почему подобные индивидуумы не реагируют на мои выкрутасы…
- Меня тоже изучаешь?
- Ты сказал…
- Физрука, что не изучаешь?
- Да, ну его нах! Быковатый он какой-то… Неинтересно мне с ним.
…Оформив всё как надо с продажей первого прижизненного издания 'Евгения Онегина', заплатив налоги и прочее - между делом реализовав своё золотишко, с перечислением вырученных средств на счёт Фонда, мы с Мозгаклюем выехали в Тверь. Он к Ильичу, а я к…
Прикинь, во время войны нацистскую молодёжную организацию создал! Из сыновей таких же начальничков, которым некогда за своими детьми присмотреть. Себя фюрером назначил!!!
- Да, ну нах!
- Нах, или не нах, а это - реальная история, из которой, как из песни, слова не выкинешь… Пока твои малолетние односельчане у станков стояли - подыхая от туберкулёза ради Победы, некоторые их сверстники из 'элиты' вот таким образом развлекались… Там ещё чей-то труп был! Тёмное дело, короче…
- Надеюсь, расстреляли?!
- Да, хрен там! Выслали куда-то… После войны снова прислали. Не таким уж, Сталин был и всемогущим!
- Дааа… С этим надо что-то делать!
- Вот я и, предлагаю создать - по примеру других цивилизованных стран, центр подготовки правящей элиты. Это - самое важное будет, по любому! Ведь, что такое всякие там Оксфорды и Кембриджи? Такие центры, где из детей правящей элиты куются будущие кадры. Можно ещё изучить опыт эсэсовских школ Третьего Рейха…
- А ты, Вова, не перебарщиваешь?
- А, что такое? Мало ли идей, передрали как мы - так и, остальной мир у фашистов?! Баллистическую ракету и реактивный самолёт кто первым создал? А? Так, что ж? Из-за того, что их придумали фашисты, возьмём и от них откажемся?! И, если Гитлер там, или Геббельс или какой-нибудь другой Борман, объявят, что 'дважды два - четыре', то мы - из 'ярости благородной' к ним, на каждом перекрёстке будем орать: 'Ни фуя! Врут проклятые фашисты! Пять, а не четыре!' Так, что ли?!
Мозгаклюй задумался:
- Где-то я слышал, что воспитанники этих школ были тупыми…
- Ну, это с точки зрения наших интеллигентов - которые, привыкли на кухне мимоходом решать все мировые проблемы, они тупые! Потому, что 'Собачье сердце' и 'Мастер и Маргарита' не читали. Такие школы или университеты создаются не для того, чтобы готовить 'цвет нации' или, её же …овно - это уже кому как нравится, то есть людей - которые могут изящно спорить на любые темы, но не способны даже собственной женой управлять… Эти школы готовят толковых управленцев, организаторов. Государственных лидеров - в конечном итоге… Которые, если надо - найдут, побудят и организуют труд всяких высоколобых умников… Кто американцам атомную бомбу создал? Эйнштейн, что ли? Да, хрен там - генерал Гровс! А, кто создал нашу атомную бомбу? Лаврентий Берия, а не Курчатов. Эйнштейн и Курчатов просто рулили какой-то небольшой - пусть и, очень важной частью обоих грандиозных проектов, где были задействованы сотни тысяч людей. Кстати, многие воспитанники тех эсесовских школ - хотя и, в написании книжек про моральные страдания гомосексуалистов замечены не были, зато заняли высокие места в послевоенной Германии…
Я немного передохнул. Потом продолжил:
- …Американцев тоже - всякие там Петросяны, считают тупыми. Я там пожил, понаблюдал… Это далеко не так, к сожалению! Далеко, не так… Просто у них другой тип образования - более узкоспециализированный, чем у нас. Если, в Америке учат стоматолога - то он всё хорошо про зубы знает - а про …зду, например - ни в зуб ногой! И, наоборот, если учат гинеколога - то, он в женских половых органах - как у себя дома, а про зубы знает лишь то - что их на входе в вагину, практически не бывает…
- Ха-ха-ха!!! Ну ты, как скажешь!
- Ну, утрирую слегка конечно - но суть то, верно передаю! У нас же - с царских времён ещё, учат на все случаи жизни… Всякой фигне - на фиг никому не нужной! Помнишь Пушкина: 'Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь….'. Вот в этом и, вся суть нашего образования и, возможно - львиная доля всех наших бед! 'Всесторонне развитая личность' - тьфу, ты млять! 'Специалисты широкого профиля'… Вот, же… Блин!
- Да! Тут ты кардинально прав! Всех учить одинаково и, на все случаи жизни… И надеяться, что из общей массы сам собой выявится Левша - которого и, учить то специально не надо - он врождённый специалист! Свои плюсы такая система образования, конечно - тоже имеет и, до поры до времени такая схема прокатывала…
- Да, какие там 'плюсы'! Я знал одного чувака, который закончив ветеринарный техникум руководил строительной бригадой!
- И, что? Плохо руководил?
- …Ну, не то, что бы плохо - 'руководил' то он, как раз - хорошо!
Я, посмотрев на этот давно известный мне факт, как-то иначе - с другой точки зрения, страшно удивился:
- Вот же парадокс, да?!
- Минус, конечно, что государство большие деньги впулило, уча его как ветеринара…
Мозгаклюй на минуту задумался:
- …И, про…бало ещё большие деньги, не обучив его как строителя!
Я вижу, Женька очень заинтересовался этой темой! Это, очень хорошо!
- …Однако я продолжу! Но, самая главная задача американского образования - это найти среди толпы простых исполнителей природного лидера, руководителя и, потом развивать его врождённые способности. Оттого и чрезмерное, на наш взгляд увлечение в их колледжах всякими бейсболами и баскетболами… Где ещё заметишь и разовьёшь у ребёнка лидерские качества, как не в командной спортивной игре? А, всякие нужные вещи, американцам потом всякие там умники-эмигранты придумают. Из России, например…
- Значит, ты предлагаешь создать школу лидеров?
- Да! И предлагаю и, настаиваю! Иначе, не стоит и огород городить. Поначалу ищём детей с врождёнными качествами руководителя - природных лидеров, так сказать. Помещаем их в специальную школу, где на них ограниченно влияние внешнего окружения и, даже - родственников… И, воспитываем их там в нужном духе, развивая и оттачивая их природные способности… Советские спортивные школы помнишь? Эх, не тем занимались… Много не надо! Это как раз тот случай, когда лучше меньше, но лучше… И, потом надо будет сделать так - чтобы, все дети советской правящей элиты проходили через эти школы…
- Это ж, получится какая-то клановость…
- Не без этого! Но, такое явление существует повсеместно - не мы первые, не мы последние… Вспомни Черчилля из клана Мальборо или клан Кеннеди - они тоже, вроде не из докеров или фермеров! Надо только, обеспечить две вещи: жесточайшую конкуренцию среди 'элиты', не переходящую, впрочем, в гражданскую бойню и, сделать так - чтобы в эту элиту, был постоянный приток свежей крови. Ну, например - дети Героев Советского Союза из простого народа, имеют право поступить в эту школу наравне с детьми элиты…
- Да, ведь это всё уже было! Вспомни кадетские училища Российской Империи или суворовские училища советской…
- Не совсем точно! Эти училища были созданы поздновато - когда элита уже была сформирована. Назови мне хотя бы одного выпускника этих училищ, занявшего высшие государственные должности? Или, наоборот: хоть одного отпрыска великих князей или членов Политбюро, учившихся в этих училищах? Они то и, были созданы с определённой целью - ничего общего с предметом нашего разговора не имеющего… Нам же предстоит совершить нечто уникальное - начать всё с чистого листа!
- …Как, это - 'с чистого листа'? Как это в реале осуществить? Ты подумал?
Я подумал - время было подумать:
- Почитай воспоминания о первых днях Октября. Идёт себе недоучившийся студент мимо Смольного… Думает: 'Дай зайду!' Заходит и, через день он на высоком посту - важная шишка! Первое время, большевики первых попавшихся куда угодно назначали - на любой пост… Кадровый голод: бывшие царские чиновники поначалу Советскую власть игнорировали… А, сами большевики - по большей части, были революционными ораторами - то есть уличными горлопанами, как Троцкий. Способных организаторов среди них были считанные единицы. В том числе - и, к счастью, Сталин… Соображаешь, к чему я?
- Вместо Сталина нашего человека поставить?!
- Гонишь, что ли?! Сталин своей должности полностью соответствовал. Зачем же его менять? Но, несколько толковых помощников ему бы дать, не помешало бы… Как то - под 'занавес', Ленин признался одному американскому репортёру: 'Я поменял бы с десяток наших коммунистов на одного американского делягу…'. Вот мы ему и, подсунем десятка два-три 'деляг', но не американских - а, наших! Доморощенных! Если мы к большевикам в первые дни их переворота внедрим наших людей - нами подготовленных, в нашей же 'спецшколе', то есть большая вероятность того - что и, их дети тоже будут учиться в этой же школе… И, дети их детей… А, если они займут высокие руководящие должности - то и, других - нижестоящих руководителей, заставят отдавать своих детей учиться туда же. Появится некая традиция - глядишь и, дело наладится!
- …Ещё вот, что: историки …здят - не знаю правда или нет… Этим историкам верить - себя не уважать! Типа, Советским Союзом управляли партийные мафии. При Сталине - ленинградская партийная мафия, при Хрущёве и позже - украинская… Сейчас, вот - снова питерская… Развал, по этой теории, оттого и произошёл - что Меченный решил эту украинскую мафию 'подвинуть'… Но, ума и силёнок не хватило - подвинули его самого! А, позже те решили - во избежание подобных печальных прецедентов в будущем, стать 'незалежными'… Так вот - развал Союза, типа и, начался…
- Судя по тому, как эта 'украинская партийная мафия' - в данный момент, уже и, Украину разваливает, историки - в данном случае, не …издят!
- Я это к тому - что, правда это или кривда, а надо сделать так - чтобы страной правила 'нижегородская партийная мафия', а остальных надо гнобить на корню!
Мозгаклюй подумал, подумал и глубоко вздохнул:
- Что-то ты, Вова, всё как-то длинно и путано рассказываешь! Видно, сам ещё не знаешь, что хочешь…
- Эта тема такова, что её не только за несколько часов не обсудишь, но и нескольких дней будет мало! Если, не нескольких недель или месяцев… Нигде в мире не удалось ещё создать идеальной системы качественной подготовки правящей элиты… У всех обязательно какие-нибудь огрехи находятся.
- Предлагаешь мне стать первым?
- А чё, нет?! У тебя получится, я знаю!
- Попробовать, конечно, надо…
- Ну, с таким настроением… 'Попробовать'… Надо не пробовать, надо сделать!
- Легко сказать! Это тебе не твои железки - какими им сказал быть, такими они и будут… Это люди!
- Много ты в 'железках' понимаешь!
- Зато, я много понимаю в людях! А, работа с людьми - самая трудная работа.
- Абсолютно с тобой согласен! Каждый, блин, лабух считает себя индивидуумом и выпендривается по своему - к каждому свой подход нужен… Но, тем тебе больше респект и уважуха будет!
Мозговой уставился в одну точку, о чём-то думая. Я ему не мешал. Сидел тихо и швыркал остывший чай.
- Один не справлюсь. Да я и, не педагог…
- Конечно! Тебе нужна команда. Ищи себе Макаренко… Можно, даже нескольких. Мало ли, что ли у нас невостребованных педагогических талантов, с девяносто первого года по стране бродит! Главное - найти, а уговорить для тебя - не проблема.
- Сколько у меня времени?
- Думаю, не более года. Но, постарайся в полгода уложиться - на всякий случай. Если нужен хороший компьютерщик - чтобы через интернет искать, то услугами моего воспользуйся. Ну, того, что антикваров мне искал…
- Хорошо, не премину… А, может Ильича подтянем? - вспомнил вдруг Женька про нашего институтского препода по политэкономии, истории КПСС и научному коммунизму.
- А он хоть жив? Ему же, уже тогда - под …раку лет было!
- Ну не, так уж и, 'под …раку'! Это просто мы с тобой очень молоды были…
- Да, блин! Золотые времена! Тогда весело было не от того, что смешно, а просто оттого, что весело…
- Ему тогда за пятьдесят было, сейчас, значит - за семьдесят… Я ж, иногда с ним общался - последний раз год назад, когда в Тверь за каким-то хреном занесло. Довольно таки бодрячком… А поселишь его у себя в Солнечногорске - глядишь, вообще, по бабкам заскачет!
- А, на кой он нам?!
- Как это, 'на кой'?! Ты, что? Совсем тупой?! Чтобы с тогдашними марксистами на их языке общаться! С Лениным да Троцким и, прочими. У нас должен быть человек, которого они будут считать за своего… К тому же - это просто кладец информации по истории большевизма!
- Женька, ты гений!!!
- А, то! Конечно, я мог бы сам этой мудотой заняться, но чуйка есть, буду сильно занят - везде не поспею… А Ильич будет тихонечко сидеть в Солнечногорске, переписываться с Энгельсом, да с Каутским, статейки пописывать, да по-стариковски попёрдывать… Глядишь, пару подходящих идей в голову наших вождей и вдолбит!
- А он подпишется?
- Издеваешься? Ты, что? Нашего Ильича не знаешь? Да, он за возможность вживую с настоящим Ильичём на страницах газет пободаться, душу дьяволу продаст! Ты, что не помнишь, какой он упоротый спорщик!?
- Вот и, займись! Ты с ним, как-то больше моего общался…
Ага! После того, как Ильич 'зарезал' Мозгаклюя на сессии - не поддавшись на его 'фокусы', Женька того сильно зауважал, всерьёз занялся предметом и сдал его - по-честному, всё же. И, с тех пор с Ильичём дружил и частенько к тому 'на чашку чая' захаживал. На мой вопрос, ответил:
- Изучаю. Хочу понять, почему подобные индивидуумы не реагируют на мои выкрутасы…
- Меня тоже изучаешь?
- Ты сказал…
- Физрука, что не изучаешь?
- Да, ну его нах! Быковатый он какой-то… Неинтересно мне с ним.
…Оформив всё как надо с продажей первого прижизненного издания 'Евгения Онегина', заплатив налоги и прочее - между делом реализовав своё золотишко, с перечислением вырученных средств на счёт Фонда, мы с Мозгаклюем выехали в Тверь. Он к Ильичу, а я к…
Прикинь, во время войны нацистскую молодёжную организацию создал! Из сыновей таких же начальничков, которым некогда за своими детьми присмотреть. Себя фюрером назначил!!!
- Да, ну нах!
- Нах, или не нах, а это - реальная история, из которой, как из песни, слова не выкинешь… Пока твои малолетние односельчане у станков стояли - подыхая от туберкулёза ради Победы, некоторые их сверстники из 'элиты' вот таким образом развлекались… Там ещё чей-то труп был! Тёмное дело, короче…
- Надеюсь, расстреляли?!
- Да, хрен там! Выслали куда-то… После войны снова прислали. Не таким уж, Сталин был и всемогущим!
- Дааа… С этим надо что-то делать!
- Вот я и, предлагаю создать - по примеру других цивилизованных стран, центр подготовки правящей элиты. Это - самое важное будет, по любому! Ведь, что такое всякие там Оксфорды и Кембриджи? Такие центры, где из детей правящей элиты куются будущие кадры. Можно ещё изучить опыт эсэсовских школ Третьего Рейха…
- А ты, Вова, не перебарщиваешь?
- А, что такое? Мало ли идей, передрали как мы - так и, остальной мир у фашистов?! Баллистическую ракету и реактивный самолёт кто первым создал? А? Так, что ж? Из-за того, что их придумали фашисты, возьмём и от них откажемся?! И, если Гитлер там, или Геббельс или какой-нибудь другой Борман, объявят, что 'дважды два - четыре', то мы - из 'ярости благородной' к ним, на каждом перекрёстке будем орать: 'Ни фуя! Врут проклятые фашисты! Пять, а не четыре!' Так, что ли?!
Мозгаклюй задумался:
- Где-то я слышал, что воспитанники этих школ были тупыми…
- Ну, это с точки зрения наших интеллигентов - которые, привыкли на кухне мимоходом решать все мировые проблемы, они тупые! Потому, что 'Собачье сердце' и 'Мастер и Маргарита' не читали. Такие школы или университеты создаются не для того, чтобы готовить 'цвет нации' или, её же …овно - это уже кому как нравится, то есть людей - которые могут изящно спорить на любые темы, но не способны даже собственной женой управлять… Эти школы готовят толковых управленцев, организаторов. Государственных лидеров - в конечном итоге… Которые, если надо - найдут, побудят и организуют труд всяких высоколобых умников… Кто американцам атомную бомбу создал? Эйнштейн, что ли? Да, хрен там - генерал Гровс! А, кто создал нашу атомную бомбу? Лаврентий Берия, а не Курчатов. Эйнштейн и Курчатов просто рулили какой-то небольшой - пусть и, очень важной частью обоих грандиозных проектов, где были задействованы сотни тысяч людей. Кстати, многие воспитанники тех эсесовских школ - хотя и, в написании книжек про моральные страдания гомосексуалистов замечены не были, зато заняли высокие места в послевоенной Германии…
Я немного передохнул. Потом продолжил:
- …Американцев тоже - всякие там Петросяны, считают тупыми. Я там пожил, понаблюдал… Это далеко не так, к сожалению! Далеко, не так… Просто у них другой тип образования - более узкоспециализированный, чем у нас. Если, в Америке учат стоматолога - то он всё хорошо про зубы знает - а про …зду, например - ни в зуб ногой! И, наоборот, если учат гинеколога - то, он в женских половых органах - как у себя дома, а про зубы знает лишь то - что их на входе в вагину, практически не бывает…
- Ха-ха-ха!!! Ну ты, как скажешь!
- Ну, утрирую слегка конечно - но суть то, верно передаю! У нас же - с царских времён ещё, учат на все случаи жизни… Всякой фигне - на фиг никому не нужной! Помнишь Пушкина: 'Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь….'. Вот в этом и, вся суть нашего образования и, возможно - львиная доля всех наших бед! 'Всесторонне развитая личность' - тьфу, ты млять! 'Специалисты широкого профиля'… Вот, же… Блин!
- Да! Тут ты кардинально прав! Всех учить одинаково и, на все случаи жизни… И надеяться, что из общей массы сам собой выявится Левша - которого и, учить то специально не надо - он врождённый специалист! Свои плюсы такая система образования, конечно - тоже имеет и, до поры до времени такая схема прокатывала…
- Да, какие там 'плюсы'! Я знал одного чувака, который закончив ветеринарный техникум руководил строительной бригадой!
- И, что? Плохо руководил?
- …Ну, не то, что бы плохо - 'руководил' то он, как раз - хорошо!
Я, посмотрев на этот давно известный мне факт, как-то иначе - с другой точки зрения, страшно удивился:
- Вот же парадокс, да?!
- Минус, конечно, что государство большие деньги впулило, уча его как ветеринара…
Мозгаклюй на минуту задумался:
- …И, про…бало ещё большие деньги, не обучив его как строителя!
Я вижу, Женька очень заинтересовался этой темой! Это, очень хорошо!
- …Однако я продолжу! Но, самая главная задача американского образования - это найти среди толпы простых исполнителей природного лидера, руководителя и, потом развивать его врождённые способности. Оттого и чрезмерное, на наш взгляд увлечение в их колледжах всякими бейсболами и баскетболами… Где ещё заметишь и разовьёшь у ребёнка лидерские качества, как не в командной спортивной игре? А, всякие нужные вещи, американцам потом всякие там умники-эмигранты придумают. Из России, например…
- Значит, ты предлагаешь создать школу лидеров?
- Да! И предлагаю и, настаиваю! Иначе, не стоит и огород городить. Поначалу ищём детей с врождёнными качествами руководителя - природных лидеров, так сказать. Помещаем их в специальную школу, где на них ограниченно влияние внешнего окружения и, даже - родственников… И, воспитываем их там в нужном духе, развивая и оттачивая их природные способности… Советские спортивные школы помнишь? Эх, не тем занимались… Много не надо! Это как раз тот случай, когда лучше меньше, но лучше… И, потом надо будет сделать так - чтобы, все дети советской правящей элиты проходили через эти школы…
- Это ж, получится какая-то клановость…
- Не без этого! Но, такое явление существует повсеместно - не мы первые, не мы последние… Вспомни Черчилля из клана Мальборо или клан Кеннеди - они тоже, вроде не из докеров или фермеров! Надо только, обеспечить две вещи: жесточайшую конкуренцию среди 'элиты', не переходящую, впрочем, в гражданскую бойню и, сделать так - чтобы в эту элиту, был постоянный приток свежей крови. Ну, например - дети Героев Советского Союза из простого народа, имеют право поступить в эту школу наравне с детьми элиты…
- Да, ведь это всё уже было! Вспомни кадетские училища Российской Империи или суворовские училища советской…
- Не совсем точно! Эти училища были созданы поздновато - когда элита уже была сформирована. Назови мне хотя бы одного выпускника этих училищ, занявшего высшие государственные должности? Или, наоборот: хоть одного отпрыска великих князей или членов Политбюро, учившихся в этих училищах? Они то и, были созданы с определённой целью - ничего общего с предметом нашего разговора не имеющего… Нам же предстоит совершить нечто уникальное - начать всё с чистого листа!
- …Как, это - 'с чистого листа'? Как это в реале осуществить? Ты подумал?
Я подумал - время было подумать:
- Почитай воспоминания о первых днях Октября. Идёт себе недоучившийся студент мимо Смольного… Думает: 'Дай зайду!' Заходит и, через день он на высоком посту - важная шишка! Первое время, большевики первых попавшихся куда угодно назначали - на любой пост… Кадровый голод: бывшие царские чиновники поначалу Советскую власть игнорировали… А, сами большевики - по большей части, были революционными ораторами - то есть уличными горлопанами, как Троцкий. Способных организаторов среди них были считанные единицы. В том числе - и, к счастью, Сталин… Соображаешь, к чему я?
- Вместо Сталина нашего человека поставить?!
- Гонишь, что ли?! Сталин своей должности полностью соответствовал. Зачем же его менять? Но, несколько толковых помощников ему бы дать, не помешало бы… Как то - под 'занавес', Ленин признался одному американскому репортёру: 'Я поменял бы с десяток наших коммунистов на одного американского делягу…'. Вот мы ему и, подсунем десятка два-три 'деляг', но не американских - а, наших! Доморощенных! Если мы к большевикам в первые дни их переворота внедрим наших людей - нами подготовленных, в нашей же 'спецшколе', то есть большая вероятность того - что и, их дети тоже будут учиться в этой же школе… И, дети их детей… А, если они займут высокие руководящие должности - то и, других - нижестоящих руководителей, заставят отдавать своих детей учиться туда же. Появится некая традиция - глядишь и, дело наладится!
- …Ещё вот, что: историки …здят - не знаю правда или нет… Этим историкам верить - себя не уважать! Типа, Советским Союзом управляли партийные мафии. При Сталине - ленинградская партийная мафия, при Хрущёве и позже - украинская… Сейчас, вот - снова питерская… Развал, по этой теории, оттого и произошёл - что Меченный решил эту украинскую мафию 'подвинуть'… Но, ума и силёнок не хватило - подвинули его самого! А, позже те решили - во избежание подобных печальных прецедентов в будущем, стать 'незалежными'… Так вот - развал Союза, типа и, начался…
- Судя по тому, как эта 'украинская партийная мафия' - в данный момент, уже и, Украину разваливает, историки - в данном случае, не …издят!
- Я это к тому - что, правда это или кривда, а надо сделать так - чтобы страной правила 'нижегородская партийная мафия', а остальных надо гнобить на корню!
Мозгаклюй подумал, подумал и глубоко вздохнул:
- Что-то ты, Вова, всё как-то длинно и путано рассказываешь! Видно, сам ещё не знаешь, что хочешь…
- Эта тема такова, что её не только за несколько часов не обсудишь, но и нескольких дней будет мало! Если, не нескольких недель или месяцев… Нигде в мире не удалось ещё создать идеальной системы качественной подготовки правящей элиты… У всех обязательно какие-нибудь огрехи находятся.
- Предлагаешь мне стать первым?
- А чё, нет?! У тебя получится, я знаю!
- Попробовать, конечно, надо…
- Ну, с таким настроением… 'Попробовать'… Надо не пробовать, надо сделать!
- Легко сказать! Это тебе не твои железки - какими им сказал быть, такими они и будут… Это люди!
- Много ты в 'железках' понимаешь!
- Зато, я много понимаю в людях! А, работа с людьми - самая трудная работа.
- Абсолютно с тобой согласен! Каждый, блин, лабух считает себя индивидуумом и выпендривается по своему - к каждому свой подход нужен… Но, тем тебе больше респект и уважуха будет!
Мозговой уставился в одну точку, о чём-то думая. Я ему не мешал. Сидел тихо и швыркал остывший чай.
- Один не справлюсь. Да я и, не педагог…
- Конечно! Тебе нужна команда. Ищи себе Макаренко… Можно, даже нескольких. Мало ли, что ли у нас невостребованных педагогических талантов, с девяносто первого года по стране бродит! Главное - найти, а уговорить для тебя - не проблема.
- Сколько у меня времени?
- Думаю, не более года. Но, постарайся в полгода уложиться - на всякий случай. Если нужен хороший компьютерщик - чтобы через интернет искать, то услугами моего воспользуйся. Ну, того, что антикваров мне искал…
- Хорошо, не премину… А, может Ильича подтянем? - вспомнил вдруг Женька про нашего институтского препода по политэкономии, истории КПСС и научному коммунизму.
- А он хоть жив? Ему же, уже тогда - под …раку лет было!
- Ну не, так уж и, 'под …раку'! Это просто мы с тобой очень молоды были…
- Да, блин! Золотые времена! Тогда весело было не от того, что смешно, а просто оттого, что весело…
- Ему тогда за пятьдесят было, сейчас, значит - за семьдесят… Я ж, иногда с ним общался - последний раз год назад, когда в Тверь за каким-то хреном занесло. Довольно таки бодрячком… А поселишь его у себя в Солнечногорске - глядишь, вообще, по бабкам заскачет!
- А, на кой он нам?!
- Как это, 'на кой'?! Ты, что? Совсем тупой?! Чтобы с тогдашними марксистами на их языке общаться! С Лениным да Троцким и, прочими. У нас должен быть человек, которого они будут считать за своего… К тому же - это просто кладец информации по истории большевизма!
- Женька, ты гений!!!
- А, то! Конечно, я мог бы сам этой мудотой заняться, но чуйка есть, буду сильно занят - везде не поспею… А Ильич будет тихонечко сидеть в Солнечногорске, переписываться с Энгельсом, да с Каутским, статейки пописывать, да по-стариковски попёрдывать… Глядишь, пару подходящих идей в голову наших вождей и вдолбит!
- А он подпишется?
- Издеваешься? Ты, что? Нашего Ильича не знаешь? Да, он за возможность вживую с настоящим Ильичём на страницах газет пободаться, душу дьяволу продаст! Ты, что не помнишь, какой он упоротый спорщик!?
- Вот и, займись! Ты с ним, как-то больше моего общался…
Ага! После того, как Ильич 'зарезал' Мозгаклюя на сессии - не поддавшись на его 'фокусы', Женька того сильно зауважал, всерьёз занялся предметом и сдал его - по-честному, всё же. И, с тех пор с Ильичём дружил и частенько к тому 'на чашку чая' захаживал. На мой вопрос, ответил:
- Изучаю. Хочу понять, почему подобные индивидуумы не реагируют на мои выкрутасы…
- Меня тоже изучаешь?
- Ты сказал…
- Физрука, что не изучаешь?
- Да, ну его нах! Быковатый он какой-то… Неинтересно мне с ним.
…Оформив всё как надо с продажей первого прижизненного издания 'Евгения Онегина', заплатив налоги и прочее - между делом реализовав своё золотишко, с перечислением вырученных средств на счёт Фонда, мы с Мозгаклюем выехали в Тверь. Он к Ильичу, а я к…
Глава 7
Автопром и Громосека
'В 1895 г. САСШ имели всего лишь 4 легковых автомобиля, а в 1910 г. они насчитывали уже 468.000 машин, из них 10.000 грузовиков. К 1914 г. количество машин в САСШ возросло до 2 миллионов, в числе которых было свыше 50.000 грузовиков…'
Основатель Русского автомобильного завода И. П. Пузырев.
…Что ещё мне, на первое время в прошлом - кроме одежды и денег, надо? Средство передвижения, конечно! Блин, на лошадях ездить я категорически отказываюсь! Был у меня в жизни один единственный отрицательный опыт, связанный с гужевым транспортом: поехал, как-то на своей 'Волге' на рыбалку и застрял - причём глухо. До ближайшего села километров пятьдесят! Ну, думаю, минимум заночевать придётся…
Проезжающий мимо на телеге мужик наотрез отказался лошадью вытаскивать 'Волгу', но предложил подкинуть меня до деревни - за трактором. Пока ехали, я проклял всё на свете! Хотя, телега была на резиновом ходу, но так - мне с непривычки показалось, медленно ехала, что я весь испсиховался… Даже, обратная езда - уже на тракторе 'Беларусь', показалась мне, ну прямо таки - гонками 'Формулы-1'!
Нет, надо что-то такое механическое - чтобы, хотя бы километров шестьдесят в час выдавала… В, конце концов, автомобиль уже сравнительно давно изобрели - многие его, если и, не видели - то, хотя бы про него слышали. Так, что я чё? Не могу уже 'из Америки' автомобиль себе 'привезти'?
А, какой автомобиль? Я б, конечно, свою 'Волку' на части разобрал, 'отксерил', 'там' собрал и ездил себе на здоровье… Но! Боюсь, она будет выглядеть в девяностых годах девятнадцатого века, как летающая тарелка марсиан. Сразу спросят: 'Где взял? …Из Америки привёз, говоришь?! Не пи…ди!!!' Нет, не пойдёт! Тем более, кузов 'Волги' не разбирается, а целиком… А, целиком он в портал не влезет!
Так, что из современного мне ничего не подойдёт - разве, что какой-нибудь скутер или квадрацикл, а это не солидно - с моим то ростом! Надо, что-нибудь такое - более примитивное, что ли… Хотя бы, типа советской 'инвалидки'… Главное - чтоб разбиралась - чтобы через портал по частям пронести. Где взять?
А, не пора ли посетить Автопрома Петровича? Итак, в город моей студенческой молодости - в Тверь!
На самом деле, Петровича звали Виталий. Я работал у него на СТО после окончания ВУЗа. Ну, во-первых: устроиться куда-то ещё, было довольно сложно - начало девяностых, 'пАнимаеш'… Во-вторых: я сам был полон идей, энергии и прочей подобной хрени - молодость, однако! А Автопром был личностью - таких молодых и лопоухих энтузиастов - как я тогда, притягивающих.
Я про него и про его ныне покойного папаню - тоже имеющего, точно такой же сдвиг по фазе, ещё в юности знал! В журналах 'Техника-Молодёжи', 'Моделист-конструктор', 'Юный техник' и 'За рулём' про них читал - которые, мне мой отец выписывал - стремясь пробудить во мне страсть к прекрасному… К технике, то есть - чтоб я не шалопаем вырос, а стал - как дед мой и он - мой отец, инженером! …Эх! Не всё так однозначно, по ходу - и, среди инженеров встречаются шалопаи…
Ныне упокоившийся, батяня Автопрома - заслуженный изобретатель и рационализатор СССР, всю свою жизнь проработал на военном заводе производящем бронетранспортёры - знаменитые 'БТР-60' и '-70'. И, всю свою жизнь - на досуге, мастерил самодельные автомобили. Когда подрос сам Виталий Петрович, он к своему папане присоединился - наследственное заболевание, по ходу! Передающееся генетически от отца к сыну… А, вот к внуку не передалось! Петрович был давно уже - ещё при 'старой власти', разведён и всё сетовал при каждом удобном случае, что подросшим детям его изобретательские головняки были до одного места:
- Ни в деда, ни в отца… А в кого? - недоумевал он, перебрав коньячка, - в залётного молодца, что ли?!
В ответ я всячески утешал его и приводил примеры из монаха Менделя с его дрозофилами: типа, наследственный признак в третьем поколении 'засыпает', но проявится - обязательно проявится, в последующих! Мол, были случаи, когда у совершенно белой пары, вдруг рождается абсолютно чёрный ребёнок… Это, типа, не оттого, что один из этой пары переспал с негром - хотя такое тоже случается, просто кто-то, когда-то - из их предков, был чистокровным негром. И, вообще - всё человечество родом из Африки, так что…
Прикалывался конечно, издевался я над ним - втихушку, даже… Но, странное дело! Автопрома, вроде дураком назвать трудно - но, в данном случае он мне верил! Как говорил мне неоднократно Мозгаклюй: 'Легче всего убедить в чём-нибудь того - кто сам, хотя бы втайне от самого себя - подсознательно, хотел быть убеждённым в этом…'.
Не имея возможности сушить мозги прямому потомству, Автопром с лихвой наверстал, суша мозги мне. В принципе, я не в обиде на него - в 'железяках' я стал 'кое-что' соображать! Так соображать, что из старенькой 'двадцать первой' Волги, сотворил настоящее чудо автопрома! Это не я сказал - это многие сведущие люди так мне говорили и предлагали за неё сумму, равнозначную стоимости нового представительского 'Мерина'. Жаль вот только, что этим дело и кончилось и, в дальнейшей жизни мне это не пригодилось…
Хотя, конечно, я несколько несправедлив к Виталию Петровичу и его батяньке, с позиции сегодняшнего послезнания подтрунивая над ними. Это сейчас они выглядят эдакими тихопомешанными идиотиками - а, тогда таких чудаков полным-полно было! Пробеги своих самопальных авто устраивали, в телепередачах участвовали - 'Это Вы можете', помню одну…
Как, же, блин, давно это было! В детстве, я тоже - начитавшись этих журналов, хотел стать одним из них - из этих 'чудиков', изобретателем то есть - как Виталий Петрович. Были у меня кой-какие идейки - ребяческий наивняк, конечно… Поэтому, когда я его в Твери - после окончания Технологического, совершенно случайно встретил и познакомился, понятное дело - сам напросился к нему на работу. В Тверь Петрович переехал чтоб - ни мало, не много, в духе новых времён и веяний, построить собственный автозавод!
Прозвище 'Автопром', Петрович получил не от меня, честное слово! Просто он, так анус рвал себе и окружающим за отечественную автомобильную промышленность, так - чуть ли, не с пеной у рта, всем доказывал, что наши 'Волги', 'Жигули' и прочие 'Запоры', лучше ихних 'Мерсов', 'Тойот' и прочих 'Фордов' - что, окружающие его так и, прозвали: 'Отечественный Автопром'. Со временем приставка 'Отечественный' за ненадобностью отпала - так как, в страну потоком хлынули иномарки и, Виталий Петрович спорить перестал… Но, прозвище 'Автопром' осталась.
Сказать, что Автопром мне мало платил - значит, вообще ничего не сказать! Почти пять лет я с кваса на хрен - и, в обратном порядке, перебивался… Впрочем, тогда это было повсеместное явление: все так жили - кто не вписался в законы рынка и, сам Автопром в том числе.
Ничего у Автопрома с собственным автозаводом, конечно, не получилось… Но, надо отдать должное - кое чего, он добился! Проявилась у него всё же - из-за крайней нужды, деловая хватка. Виталий Петрович был нынче владельцем нескольких СТО - как в самой Твери, так и по всей области. Кроме того, у него было нескольких заправок - одна даже в Москве… Ещё, Автопром занимался реставрацией ретро-автомобилей - ему, даже из-за границы заказы были! Так я с Американкой и, познакомился - когда её папа Джон, ветеран Вьетнама, приехал к нам 'Бьюик' девятьсот лохматого года подшаманить. У нас, оказывается, дешевле и качественней. Ну и, заодно любимой дочке страну поверженного врага показать…
У самого Автопрома, тоже - нехилый музей подобной старой рухляди, со временем образовался! Одна из самых больших в постсоветской России коллекций ретро-автомобилей. Киношники наши, кстати, частенько у него экспонаты на прокат берут - для съёмок своих говённых фильмов. Моя 'Волга', тоже оттуда происхождение имеет - ею Автопром со мной вместо зарплаты за год расплатился… Жук, короче, ещё тот!
Автопром вдобавок крутился на тюнинге крутых тачек. И, не только тачек! Помню, трудился над БТРэром, купленным - за каким-то хером, одним 'новым русским' с конкретно сдвинутой крышей. Что получилось - словами не описать, ну просто девятое чудо света на восьми колёсах! Гаишники во всей округе и далеко за её пределами, поди - до сих пор конкретно заикаются и реально писяются от любого шороха…
Ну и, наконец, мечта Виталия Петровича об собственном автозаводе частично сбылась: он штучно делал уникальные плавающие вездеходы на пневматиках низкого давления - как двух-, так и трехосные. У геологов, нефтяников, богатых охотников и рыбаков такие пользовались определенным спросом. Стоили они, конечно, хоть и, не столько - сколько яхта Абрамовича, но тоже немало… В лучшие годы - и, до мелкосерийного производства дело доходило! По три-четыре машины в месяц.
Вообще-то, в прошлом, мне одному чего-либо добиться сложно будет! Нужна команда - это бесспорно… Неплохо было бы, конечно - Автопрома 'туда' затащить, но навряд ли получится. Он и, тут неплохо устроился - к тому же, ему уже за далеко шестьдесят…
Ладно, это всё потом - сначала надо бы самому 'там' прочно заякориться. Но, вот умелым помощником обзавестись - не помешало бы… Вот, была у меня мысль - шуточная, конечно, захолопить тех мужиков. А, на хрена, спрашивается? Они умеют только копать да носить. А, мне бы какого рукастого - чтоб быстрее ремонт в Замке сделать! Да и, потом - найдётся, чем ему заниматься… Может, бомжа какого отсюда привезти?
…А, чё? Есть такой на примете, причём, там же - в Твери! Если, он ещё жив, конечно… Я прозвал его 'Громосека', за его одну исключительную особенность: когда он трезвый, то у него обыкновенный голос - как и, у большинства. Но, стоит ему только чуть на грудь принять, как прорезывается мощнейший бас. Так я с ним и, познакомился. Помню, только недавно устроился к Автопрому… Сидим с мужиками, трещим о том, о сём… Короче, рабочий день в полном разгаре. И, вдруг такой мощный рык. Я, спрашиваю, в непонятке:
- А это, что за Громосека ещё, сюда пожаловал?
И, тут из-за угла выныривает эдакий шпендик - 'полтора метра с кепкой, на коньках'… Голова, правда - большая и круглая и, лысая, вдобавок. Мужики, как-ак грохнули! Шпендик постоял, посмотрел на нас и опять, как рявкнет басом:
- Что, суки, ржёте? - последовал второй взрыв хохота, с потолка посыпалась штукатурка, из окон - осколки разбитого стекла…
Ну, это я спиз… Преувеличиваю, конечно! Но не сильно.
Это, оказывается, Борис Михалыч - так по-настоящему Громосеку звали, на работу - после недельного запоя, опохмелившись по дороге, пожаловал!
Громасека, был, не побоюсь этого слова, мастером на все руки! Он из тех редких умельцев, кто мог сверлом пилить, а пилой сверлить… От таких, как он часто - работа целого завода во времена Советского Союза зависела!
Самое интересное, что Громосека - в последнее время при Союзе, мастером производственного обучения в какой-то 'фазанке' работал. Когда я не поверил ему на слово, Борис Михалыч мне несколько дипломов притащил. Оказывается, он и в конкурсах среди мастеров производственного обучения участвовал, первые места занимал!
За золотые руки Автопром и, терпел его всё увеличивающиеся по длительности запои. Несколько раз он его лично отвозил Громосеку на лечение, но ничего не помогало. Держался, в лучшем случае - полгода. Потом срывался, вообще, с катушек… Чем дольше не пил, тем продолжительнее были его запои. Было дело и, в дурке белочку лечил! Жена с детьми от него, ещё при мне сбежала… Или, наоборот, его выгнала… Не помню точно. Последний раз, когда в последний раз звонил Автопрому - в прошлом году, я что-то вдруг вспомнил и спросил у того про Громосеку.
- …Как свою однокомнатную пропил, вообще - до мусорных бачков дошёл! Иногда, зимой у нас появляется, погреться, да на спиртяшку насшибать. Не так давно - года два или три назад, его кто-то чехлам в рабство продал… Сбежал через три месяца, говорит. Но, я думаю - при спецоперации, какой, освободили. Тоже мне, беглец из Алькатраса, нашёлся! Недавно начал не один - а, с кодлой таких же бичуганов заявляться… Приказал гнать взашей всех их, на хер!
Автопром встретил меня, как родного. А, мою машину - ну, как очень родную! Долго ходил вокруг 'Волги', похлопывая и гладя её по разным местам:
- Ничего себе! Бодрячком, бодрячком… Бегает, ещё старушка…, - типа, не верил, что впаренная им мне лохматина ещё на ходу!
Потом, разумеется, была пьянка, с последующей традиционной банькой с девочками… Автопром, то оказывается, ещё ого-го! Как, говорится в народе: седина в голову - бес в мошонку… Рано я его в старики записал!
Наконец, через два дня, отойдя от возлияний, я закинул удочку:
- А, я к тебе по делу, Автопром!
- А я то, старый дурень, думал ты просто соскучился…
'Старый козёл ты, а не дурень!', - вспомнил я, что Виталий Петрович вытворял с девками в сауне.
- Ну и, соскучился тоже… По делу!
- Ну, слушаю… Что, там у тебя?
- Хочу заказать тебе машину… Самоделки делать ещё не завязал?
Автопром изогнул дугой бровь и, потёр азартно ладони:
- О! После дождя клиент повалил! Тебе, то зачем? Ах, да! Ты же у нас рыбак… Неужели, разбогател до такой степени?
- Так, будешь делать мне машинёшку на заказ или времени у тебя нет?
- Времени то, как раз - хоть …опой ешь… Кризис, мать его - клиент не идёт! Хоть увольняй своих, а жаль… Такой коллектив подобрался! - Автопром, аж причмокнул, - Ну, что там тебе? Любой каприз за ваши деньги!
- Так: бери ручку, лист бумаги и записывай…
- Не надо ручку и бумагу - у меня компьютер есть! Сейчас, подожди, загрузится… Эх, Вова! Нам бы такой в то время - когда начинали, помнишь?
- Как, не помнить…
- Раньше то, всё на бумаге чертили, на калькуляторе считали, да головой додумывали. А, сейчас такие программы! Сама рассчитает, сама начертит, только говори ей, что хочешь. Была б, такая тогда у нас - может, всё бы и получилось…
- Ты, что…? Всё это? Всё это усвоил?!
- Да, нет…, - Автопром смутился, - чтобы это усвоить, надо мозги с детства по-другому сушить, чем у меня засушены! Есть у меня пара толковых ребят - вот они с теми программами и, занимаются. А, я просто задания им пишу, что проектировать. Я ж, говорю - жаль терять такой коллектив! …Ну, диктуй! Чего тебе надобно, старче…
Я собрался с духом и начал диктовать:
- Диктую, держись покрепче за клаву: мне нужна такая машина, чтобы - как детский конструктор, разбиралась-собиралась и, размеры самой крупной детали или узла, не превышали длиной два метра…
У Автопрома очки - прямо на глазах, полезли на лоб. А, сами глаза размером стали похожи на фары моей 'Волги':
- …Ё!!! …Ёкарнный бабай! Тебе, это на что?
- Ха-ха-ха!!! Ты бы видел свои глаза, Виталий Петрович!
- Вова! Ты что, прикалываешься?
- Какие приколы? Пиши дальше: вес каждого узла должен допускать переноску его одним человеком…
- Ты, хоть понимаешь, во что это тебе встанет?
- Дойдём и, до этого… Пиши дальше, не отвлекайся! На вид автомобиль не должен напоминать современный. Скорее, он должен напоминать самые первые автомобили - конца девятнадцатого века. Естественно, никаких пластмасс и прочих современных материалов - особенно на видных местах…
- Надо в Инете новости посмотреть! Может, сегодня в дурдомах день открытых дверей…
- …Конструкция должна быть простой и надёжной. Ремонтнопригодной, чтобы можно было починить без специального оборудования. Максимальная простота - даже примитивизм! Число мест, кроме водительского - три. Ну и, плюс возможность перевозки небольшого груза. Скорость… Ну, если средняя около шестидесяти будет, а максимальная около восьмидесяти - то это очень хорошо будет. Подвеска должна допускать езду по грунтовым дорогам с предельно максимальной скоростью… Вообще, езда по асфальту для этой машины будет очень большой редкостью. Подумай над этим…
Автопром смотрел на меня… Ну, как, обычно смотрят на дурака, перед тем, как тот в лес убежит?
- Может сам, что ещё придумаешь. Но, повторяю, главные требования, это: возможность разборки-сборки, ничего современного - хотя бы снаружи и неубиваемость. Скорость там, и тем более комфорт, не так важны… Ну, что? Сделаешь?
- Сделаю, но скажи мне: на хрена тебе?
- Скидку дашь, скажу!
- Даю скидку!
- Кто, такие реконструкторы, знаешь? Вот и, я такой!
- Не п…зди, Вова. Если бы ты мне меч заказал, кольчугу там… Или, даже - танк, я бы может и, поверил! Бывали у меня и, такие клиенты…
- Реконструкторы, Автопром - они ведь, тоже разные бывают… Так будешь делать или нет?
- Буду, но фиг тебе, а не скидка!
- Да я, если честно и не надеялся… Ты же, известный жлоб! Надеюсь, дорого не запросишь, всё же - это, не твои чудо-внедорожники…
- Сколько запрошу, не знаю - такой ерундой не приходилось ещё заниматься… Но, с тебя предоплата - десять косарей зеленью. Вдруг, ты и вправду с дурдома сбежал - не работать же моим парням задаром.
- Да, не вопрос. Через сколько сделаешь?
- Ну, я думаю, максимум… Три месяца! Позвоню, короче…
Один вопрос, вроде, решил. Пора приниматься за второй:
- Автопром, а ты давно Громосеку видел? Живой, хоть ещё?
- Да, с зимы не видел… Живой наверное - если, уже не умер. А, на что он тебе? Не советую связываться.
- Помнишь, я тебе рассказывал, что живу сейчас в Солнечной Пустоши, а там климат, способствующий завязыванию с бухлом? Хочу его к себе туда забрать, годика на два. А, вдруг поможет? Ну и, сделать там мне, кое-чего надо… Пускай поработает - труд на моё благо, он всё излечивает!
- Не советую. Сбежит рано или поздно! Да и, ещё объявит - что ты его похитил и в рабстве держал. Сдвиг у него такой… Хрен разгребёшь с ментами потом!
- У всех у нас сдвиг, так что ж теперь? Надо дать ещё один шанс человеку. А, сбежать от меня там, ох, как нелегко ему будет…
- Ты, главное - убалтай его при свидетелях к тебе поехать. Чтоб, потом вопросов лишних к тебе не возникало ни у кого.
- Убалтаю. Ещё, не таких убалтывал… Так, где его найти?
- А, я знаю? Покатайся по местным свалкам, поспрашивай у тамошней 'братвы'…
…'Братва' притащила мне Громосеку, как только увидела у меня в руках тысячу 'деревянных', помогла затолкать его в багажник - на заботливо заранее подстеленную полиэтиленовую плёнку и спросила: не надо ли мне ещё кого - на мой выбор… Ответил, что надо, но два мужика зараз в багажнике не поместятся - не класть, же их в салон! Машину, потом не продашь - по причине вони. Сам то я, ничего - привыкну… Так, что давайте - пакуйте, а я следующей ходкой заберу.
А, вот вытаскивать Громосеку из багажника - чтоб затащить в баню, мне пришлось самому.
Принюхался… Заметно сам попахивать стал! Дааа… Надо будет потом постираться… Или, проще одежду выкинуть да купить новую? В бане заранее договорился - за немаленькие деньги, конечно, с тётей Валей - которую ещё со студенческих времён знал, чтобы помыли, постигли, побрили, продезинфицировали и переодели клиента в купленное мною нижнее бельё и спортивный костюм 'Адидас'. Китайский, конечно… На ноги ему купил дешёвенькие кроссовки, на голову - бейсболку.
Во! Стал походить на человека - а-ля, колхозный рэкетир конца восьмидесятых! Хм… Бейсболочка маловата будет.
Во время 'процедур' Громосека начал приходить в себя - но, ничего не говорил, не буянил слава Богу - а, только тупо таращился вокруг и, мычал что-то своё. Из бани до машины, он уже шёл почти самостоятельно - я и две женщины из бани, только его придерживали с боков - чтоб с направления не сбился. Посадил на переднее сиденье, ехал потише: вдруг - чего доброго, отстегнётся ещё да, на ходу выпрыгнет.
Не выпрыгнул… Может, потому, что снова вырубился… До квартиры, что я снял, приехали - в общем то, без особых приключений. Приключения, вернее мои мучения, начались позже - вечером, когда Громосека начал приходить в себя.
Первым делом, Громосека, как встал, решил нассать в угол комнаты… Чуть не прокараулил! Пришлось взять его за шкварник и, тащить в туалет, а там - чуть ли, ему не направлять. После этого, он посмотрел на меня нехорошим, мутным взглядом и, как забасит:
- Нет, ну а ты, кто такой? Ты, что тут делаешь? Иди нах!!!
- Тихо, Громосека, соседей перепугаешь. Ты, что, меня не узнаёшь? Мы же, с тобой работали у Автопрома! Владимир Стерлихов - я.
- Владимир…? …Нет, не помню. Вован, есть что накатить?
Ну, понеслась пи….да по кочкам!
- На вот, тебе таблетку! Выпей - полегчает…
Купил я, на этот случай в аптеке противопохмельное лекарство. Хотя, в их сильнодействие я не верю - явно, не тот случай…
- Таблетку??! Иди, ты нах! Я спрашиваю, есть, чё вмазать?!! Ты, чё? Тупой?
- На, вот, воды попей…
В воде я тоже таблетку растворил… На, как раз - вот этот случай. Выпил он воды:
- …Где, это я?
- У меня дома, не на своей же помойке.
- А, ты кто такой? Иди нах!
Адресованная другу, ходит песенка по кругу… Очень быстро мне это начало надоедать:
- Кто, кто… Дед Пихто!
- Слышь, Пихто, дай чё накатить! Будь человеком, а…
Захотелось 'дать' ему в ухо, да так - чтоб, сразу с копыт, но я вежливо предложил:
- Вот, водичка свежая - только что из-под крана…
А, что если сдохнет, не опохмелившись? До фуя таких случаев… Блин, не продумал я это дело! Будем надеяться, таблетки помогут: недаром у них цена - мама не горюй! Дороже, чем у 'Виагры', наверное…
Опять послал, но воду, с растворённой таблеткой, всё же выпил… Блин, ну когда же его отпустит! Не дай Бог, соседи ментов вызовут, если поднадоест слушать в ночи его шаляпинский басок.
- Ты, что, меня похитил? В рабство?
- Похитил, похитил… В рабство, в рабство… Попей, вот водички и на фазенду.
Да… Если соседи ментов вызовут, то у последних ко мне будет очень много вопросов!
Я смотрел на него и думал: 'Это же надо, так умудрился довести себя до нижней точки! Они же с Автопромом, практически, ровесники. Тот то, ещё по девкам скачет - как козёл, а этот - кусок …овна, никак больше не назовёшь'. На вид, даже - лет семьдесят дашь, если не больше. На левой руке двух пальцев не хватает - мизинца и двух фаланг безымянного, на ногах, тоже - половины пальцев нет. Отморозил, не иначе, зимой по-пьяни.
'Отпустило' Громосеку только утром. Намаялся я с ним, нет слов… Почти упаковку чудо-пилюль на него извёл! Слава Богу, хоть соседи ментов не вызвали. То, ли звукоизоляция такая хорошая, то ли соседи с дефектами слуха попались…
- Есть, что-нибудь пожрать, Вова?
Ура! Заработало!!!
- Конечно, Громосека, есть! Для тебя у меня есть 'Ролтон'. Счас, я тебе его запарю…
Не чёрной икрой, же, его в самом деле, кормить! Не привыкшие они к чёрной икре. Ещё, в машине обделается. А, вот бичпакет ему - в самый раз будет.
Слопав, тарелку горячего супа быстрого приготовления, Громосека сильно вспотел и, вырубился. Я, даже, немного испугался, не умер, ли? Нет, просто спит. Я тоже перекусил слегка - тем же 'Ролтоном', и - одним глазиком, вздремнул…
Продрых, алкаш чёртов, до обеда! Проснувшись, мы с ним пообедали, чем Бог послал, то есть - теми же 'опарышами' и, у нас состоялся конструктивный разговор. Громосека, был вполне вменяем, хотя, его не по-детски колбасило - руки так и, ходили ходуном. А, не зря ли, я с ним мучаюсь - будет ли с него толк? Надежда только на чудодействующие свойства Солнечной Пустоши…
- Ты давно на себя в зеркало глядел тревёзлыми глазами, Борис Михалыч?
- ???
- Глянь, вон на себя в зеркало!
Погляделся на свой облик в хозяйском старомодном трюмо и чуть ли не расплакался, а я добавил:
- Знавал я нескольких покойников - недельно давности, так у них видон получше твоего был! По ходу, тебе уже недолго осталось это небо коптить…
- …Вова, закурить не найдётся?
Зная, что Громосека ещё и курит, я купил блок самых дешёвых сигарет, что нашёл в первом же магазине:
- Найдётся… Вот тебе 'Донской табак' - покопти напоследок.
- …Борис Михайлович, я тебе делаю предложение, а решать тебе: или ты работаешь у меня два года в месте, где климат способствует излечению алкоголизма. Или, если мы с тобой не договариваемся, возвращаешься на свою помойку и, скорее всего - скоро подыхаешь. …Ну, чё? Думай быстрее, Михалыч!
Во взгляде Громосеки мелькнул лучик надежды:
- Что, вправду, есть такое место?
- Есть! Я что, врать тебе буду? Солнечная Пустошь называется. Район такой, в Нижегородской области, районный центр - Солнечногорск.
- Да, что-то такое слышал…
Клюёт!
- Там, даже наркоманов, лечить начинают! Тебе, тем более попробовать стоит… Да и, что тебе терять, сам подумай?! На крайняк там останешься бичевать - там климат помягше…
- Предлагаешь у тебя работать? В рабство, что ли загоняешь? Так, я уже был в рабстве - у чеченов. Сбежал! И, от тебя я сбегу!
Тьфу, на тебя! Громосека был неподдельно горд. Действие таблеток прекращается, что ли?
- Какое, на хрен, 'рабство'? Давай, я тебе чаю налью - за чаем разговор всегда продуктивнее получается, чем насухую…
- …Какое, Громосека, на хрен, рабство?! Ты работаешь у меня два года по договору, который ты читаешь и подписываешь у нотариуса… У тебя есть документы? Нет? Дело осложняется… Ну, ничего! Подписываем при свидетелях, которым ты доверяешь. Ты Автопрому доверяешь?
- Виталию Петровичу доверяю, как родному!
- Как, замечательно, то! Так, вот… Работаешь у меня два года, всё по закону - восьмичасовой рабочий день, пятичасовая рабочая неделя - то, да сё… Отпусков давать не буду, ты уж извини - компенсирую при окончательном расчёте деньгами.
- Что за работа? Шлакоблоки лить? …Не, не потяну - силы у меня уже не те.
Как будто, были у него когда-то 'те' силы, Квазимодо семимесячное!
- Не… Работа - как раз по твоей квалификации! Пока, мне по ремонту особнячка помогаешь, а там - дальше, посмотрим. Полностью на моём обеспечении будешь! Денег я тебе на руки давать не буду, ты уж извини - сбежишь и снова забухаешь. Но, через два года - день в день, восстанавливаю за свой счёт твои документы и покупаю тебе квартиру в Солнечногорске. Будешь жить себе, поживать и пенсию получать! Может, бабку себе, какую заведёшь… Бабки там у нас - ну, просто огонь! Кровь с молоком. Ну, очень сексапильные бабушки, короче. Сам иногда к ним заруливаю… Такое вытворяют! Ну и, как тебе?
Квартиры в Солнечногорске, совсем ничего стоят - не обеднею, если что…
Громосека задумался.
- Ну и, чё ты завис? На помойке тебе лучше будет, что ли? Вот тебе договор, читай… Что тебе в нём не нравится?
- Да, я без очков не вижу…
- Ладно, поехали к Автопрому, он тебе прочитает. По дороге очки купим… Опять, что-то не так?
Громосека очень жалобно посмотрел на меня:
- Нет, не получится… Не смогу я жить, Вова, без неё - без водки то… Будь она проклята!
А, ведь и, правда, не сможет! Не держать же, его до конца жизни на этих пилюлях - разорюсь, на хер… Не продумал я этот момент!
- Ну и, сколько тебе водки в сутки надо, для полноты счастья? Но так, что бы ты и, трудоспособность не потерял?
- Ну, литр…
- Сколько? Литр?! Да, спорю на барбариску - тебя уже со стакана вырубает! В, общем, так: на пробу, первое время - стакан утром и стакан вечером. Потом, будем пробовать снижать дозу… Идёт?
- Маловато, конечно…
- Иди, на своей помойке поторгуйся. Так, идёт или нет? Не слышу!
- Да идёт, идёт. Но, чтоб стакан был двухсотграммовый, без обману…
Так, второе дело сделано! Ну, почти…
- И, это… Две пачки сигарет - вот таких, в день! - спохватился Громосека.
- Какой разговор, Михалыч! Забирай вот, весь этот блок. Посиди, пока… Чай попей. Он полезный для тебя - в нём много витаминов, а я пока договор перепишу.
Конечно, без нотариуса договор - филькина грамота. Но, всё же - пусть лучше, хоть такой будет…
Дальше всё пошло, как по маслу. В присутствии Автопрома Виталия Петровича и, ещё трех - обалдевших от вида практически трезвого Громосеки свидетелей, был зачитан и, потом подписан мною и Громосекой Борисом Михалычем, означенный договор в количестве трёх экземпляров. Присутствующие в предшоковом состоянии свидетели, тоже расписались. Один экземпляр был оставлен у Автопрома и, по одному досталось мне и Громосеке.
Попрощавшись с Автопромом и другими работниками отечественного автосервиса, мы с Громосекой, выехали в Солнечногорск. Уже за Тверью, я вспомнил:
- Автопром Петрович, - звоню, - самое главное то, я забыл сказать!
- Что там опять у тебя, баламут-реконструктор?
- Мой любимый цвет - чёрный!
- Ааа! …овно вопрос. Сделаем!
Теперь осталось придумать, как Громосеку в прошлое переправить, причём, так - чтоб, ни он этого не заметил, ни мой 'персонал'. Ну, первое решается довольно просто! Когда мы уже ехали по степям Солнечной Пустоши и, до Замка оставалось всего ничего, я остановил 'Волгу':
- Что, Громосека, 'по-маленькому' или 'по-большому', не хочешь?
- Да, давно уже, Вова терплю…
- Ну так, давай выходи и, налево… Или там, направо - без разницы.
Когда, он свои 'дела' сделал - как бы между делом, сочувствующе спросил:
- Что, Михалыч? До сих пор, поди, колотит?
- И, не спрашивай, блин! - поклацал тот зубами, - конкретно колбасит!
- Вот же, беда… Что ж, делать то? Надо, что-то ж делать… Может, налить тебе - в счёт вечернего стакана? Или же дотерпишь и, как положено - после ужина накатишь?
Громосека заметно оживился:
- А, во сколько ужин?
- В восемь вечера.
Громосека мельком глянул на цифровой циферблат на панели:
- Не, давай сейчас накачу!
- Ну, как хочешь. Вечером только, предупреждаю - не проси! - наливаю ему полный гранённый стакан, - держи, Борис Михалыч! Вот, только закуси, извини, нет… Минералкой вот запей.
От сильногазированной минералки его вернее с копыт сшибёт.
- Ну, вздрогнем!
Громосека проглотил стакан водки со скорость унитаза, крякнул и поморщился:
- Крепка ещё Советская власть! Крепкая водка, блин…
- Ты запивай, запивай! - ещё бы, не крепкая! Сам, специально для этого случая, покрепче выбирал…
Ага, всё готов! Я же, говорил - со стакана его вырубает. Перетащил бедолагу на заднее сиденье 'Волги'. Надеюсь, не успеет за час обоссаться…
Теперь осталось решить вопрос с 'персоналом'. Мне крайне неудобно будет, если кто-нибудь увидит, как я мужика в подвал тащу. Нехорошие слухи могут пойти… П, чем объяснить?!
Так… Сейчас идёт пятый час… Адамсы по времени, скорее всего по 'ящику' свой сериал смотрят. Котёнок после обеда в Интернете зависает - за уши не оттащишь… Да и, не попрётся она в гараж. Спец, в последнее время, после четырёх в тренажёрном зале пропадает - мышцу бранную качает. Но, всё же подстраховаться надо…
Звоню ему:
- Саша, я скоро приеду, скажи нашим, пускай приготовят всё… Ну, как обычно - ужин, банька, они знают. …А, ты не мог бы для меня кое-чего сделать?
- Сделаю, Владимир Фёдорович, что надо?
- Где-то я визитку важную потерял, по-моему - в том посёлке, когда в последний раз 'воевали'… Не в службу, съезди в ту деревню, поищи пожалуйста!
- Да, конечно - прямо сейчас и слетаю, Шеф!
- Сильно не напрягайся, Саша. Найдёшь - хорошо, не найдёшь… Тоже, не смертельно. Ладно?
- Понял, Владимир Фёдорович.
Ну вот, теперь его часа два в Замке не будет…
Звоню Кате:
- Привет, Котёнок! Что делаешь? В Инете, всё пропадаешь?
- Так учусь, же. Сами ж, говорили: 'Учиться, учиться и ещё раз учиться!'…
- А, это точно я говорил? Ну да, ладно. Точно учишься, а не в 'Симс' играешь? Смотри, вечером приеду - строго проэкзаменую!
- Поиграем в строгого учителя и шаловливую ученицу?! Ура!!!
В принципе, идея то, хорошая…
- Кгхм… Нет! Просто проэкзаменую - без всяких шалостей! Хорошо ответишь - возьму с собой в баньку, плохо ответишь - отшлёпаю…
- Владимир Фёдорович, а нельзя ли всё вместе: в баньку с собой возьмёте - там проэкзаменуете и, отшлёпаете - там же?
Ну вот и, поговори с ней! …Но, сама идея то - однозначно хорошая!
Переброс Громосеки в прошлое произошёл, как нельзя лучше. Он сравнительно лёгкий, поэтому, я даже не устал - практически, когда его на плечах нёс. Об одном только мечтал, что б Громосека не обоссался в тот момент… Но, он молодец! Только пукнул пару раз - да и, то не очень громко. Положив Громосеку на туристический коврик на кухне, я вернулся в своё время.
А, в 'своём' времени, мне нравилось всё больше и больше! Наконец-то, я дожил и до баньки с 'девочками'… Девочка, правда, была всего одна - но, что она вытворяла после 'экзаменов'! Часа два мы с Котёнком - как дельфин с русалкой, друг друга в бассейне вылавливали…
Неожиданно напомнил о себе младший племянник - Данила. Сначала, в тот же вечер, он позвонил и напросился в гости, потом его самого, на следующий день - после обеда, привезли на мамашиной машине. Несколько не ко времени… Ну, да ладно. Чем бы занять молодого человека - чтоб не шарахался без дела и, не искал приключения на свою неокрепшую задницу?
- На лошадях кататься умеешь? - спросил наобум.
- Умею! Года два конноспортивную секцию посещал… Мать заставляла. Ну и, потом сам иногда… Манеж посещал.
Я и забыл, что племянник у меня из 'аристократов', а лошади у них - один из непременных атрибутов!
- Ну, поедем тогда - на моих лошадей посмотрим.
…Смотрел то он, в основном, не на лошадей, а на Лизу - дочь Бату, которая их пасла в отсутствие отца. Что-то, я про этот момент не подумал… Та, тоже хороша: то так, проедется, то этак… Лошадь, то на дыбы поставит, то кланяться заставит. Вот Данила, варежку до земли и раскрыл. По ходу, пропал племянник… Я бы на его месте, тоже, пропал: девка, хотя и лет, ей только четырнадцать - чертовски хороша! Смешение русской и калмыцкой крови породило ну, просто чудо природы! Таких естественно-тонко очерченных чёрных бровей, например, я в жизни никогда не видывал…
Нашлась и, для Данилы оседланная лошадь… Подъехал Бату, только я на него отвлёкся разговором, как смотрю - они, уже куда-то вдвоём ускакали. Ждал, ждал возвращения Данилы, да так и не дождался… Позвонил ему по сотовому:
- Данила, ты домой собираешься?
- Езжайте без меня, дядя Вова, я позже сам доберусь…
С тех пор он там - на конеферме, целыми днями зависал. Иногда, я поднимался на крышу Замка и наблюдал в телескоп: они, то спокойно рядом ехали, о чём-то мирно беседуя, то мчались куда-то сломя голову…
После того, как они перешли от бесед к поцелуям я, поймав Данилу, сунул ему под нос кулак:
- Смотри, Данила, не обидь девушку! Во-первых: ей лет всего - четырнадцать…
- Она ж, сказала - шестнадцать! - ахнул племянник.
- Четырнадцать! А, во-вторых: Лиза не какая-нибудь там, московская растаманка - к которым ты привык…
- В том-то и дело, дядя Вова, что Лиза для меня - это, не какая-нибудь там, московская… Растаманка! - твердо ответил Даниил.
А, в парне то, есть стержень! Как сказал бы папа Карлеоне…
По вечерам на конеферме, вообще - куча местной молодёжи собиралась на лошадях покататься и, вроде - Лиза с Данилой у них, что-то - типа тренеров были… Под чутким руководством Бату, разумеется. Раз, в тот же телескоп видел, как Данила с каким-то местным парнем дрался за конюшней и победил. Из-за Лизы, однозначно! Хм… В далёкой моей юности, дедушка неоднократно говорил мне: 'Парень - он, до тех пор не парень - пока из-за девки не подерётся'. А, он ничего… Жилистый, не дородный - как его отец, Герман.
Спрашиваю:
- Ты где так драться научился?
- Бабушка и дедушка… По матери. На каратэ ходить заставляли.
Собираясь, в очередной раз со Спецом поиграть в 'войнушку', я пригласил Данилу.
- А, это где? - спросил он.
Я ему, как можно подробней объяснил.
- Ну, вы езжайте, а мы с Лизой попозже верхами доберёмся…
Ну, надо же! Будёновец хренов…
Не успели мы по магазину расстрелять, как они на звуки выстрелов прискакали и, к нам присоединились… К моему немалому удивлению и, некоторой даже досаде, Данила стрелял из 'Сайги' очень даже ничего. Даже, гораздо лучше меня!
- Отец заставлял на стрельбу ходить. Правда, на пулевую…, - объяснил он, - У Вас нет винтовки?
- А, чего это тебя все - кому не лень, чем-то заставляют заниматься? - как уже говорил, я был слегка раздосадован его успехами в стрельбе. Поэтому немного злился…, - своего ума не хватает, что ли?
- Молодым был, глупым… Упирался. Сейчас то, понимаю - добра мне желали…
Надо же! Он молодым… Был. Взрослый, блин!
Лизе 'Сайга' оказалась тяжеловата и, она стреляла из помповика Спеца. Посредственно, однако, стреляла… Данила её беззлобно подначивал. Та психанула:
- У папы меньшего калибра, двадцать восьмого! А вот, на скаку, кто может!?
Не успели мы опомниться, как она свистнула и её лошадь мигом оказалась перед нею. Практически, на ходу запрыгнув, Лиза - опять свистнув, куда-то умчалась… Пока мы втроём ушами хлопали, через пару минут Лиза - на полном скаку вылетела из-за поворота и, привстав на стременах, открыла огонь… Чем угодно клянусь, но я видел, как Спец присел!!! Лиза дала три выстрела, когда скакала к мишеням, один раз попав и два раза выстрелила из-за спины, когда отдалялась от мишеней… И, тоже - один раз попала! На любой киностудии, её, когда подрастёт - ну, просто с руками оторвут! Если, я конечно, правильно выразился. Хотя нет - сейчас в кино всё больше и больше компьютерная графика…
Снова, через какое-то время, вылетев из-за поворота - видимо, перезарядившись, Лиза, вдруг неожиданно остановила лошадь, не доезжая до мишеней. По её неуловимому знаку, лошадь упала на бок - Лиза, ловко с неё соскочив, залегла и, из-за лошади открыла огонь. От мишеней только брызги полетели! Отстрелявшись, Лиза подняла лошадь и протянула ружьё Спецу.
- Девочка, - сказал ей Спец, забирая у неё ружьё, - ты так больше не делай! Тут же живые люди стоят… Пока, ещё живые! Надо же, хоть элементарные правила безопасности соблюдать!
Но, всё это - ещё, не всё!
Лиза отвязала от седла какой-то продолговатый предмет, завёрнутый в тряпку. Освободила его и,… Это оказалась кавалерийская шашка!
- А, как насчёт холодняка? - звонко, с задорным вызовом, спросила она нас.
- С подобным холодняком, дело ещё не имел…, - ответил, по ходу - вконец обалдевший Спец.
Мы с племянником молчали. Он, по причине - что уже, что-то про это знал, я - по причине отвисшей нижней челюсти…
Расставили, по новой, мишени… В качестве мишеней, мы в последнее время использовали недавно поспевшие тыквы - которые местные жители в изобилии, недорого продавали. Обычно, их по несколько мешков на 'войнушку' брали.
Нанизали новые тыквы на вбитые в землю деревянные колья и представление началось! Четыре раза Лиза выскакивала - как чёртик из табакерки, из-за поворота, как угорелая подлетала к мишеням и, падая вниз из седла, азартно - с пронзительным визгом рубила тыквы шашкой. Как вертикально рубила - так и, наискось, или горизонтально…
- Как она так может? - вконец охренев, спросил я у Спеца, - Сама то, чуть больше этой шашки… Да и, вес у той немалый…
- Все мастера подобных дел не одной лишь физической силой берут… Или, даже вернее - совсем не силой! Девочка - прирождённый гимнаст или акробат… Просто изумительно может группировать мышцы. И, момент инерции - как свой, так и лошади использует очень грамотно.
Мы со Спецом не стали позорится, а Данила попробовал…
- Смотри, не отруби лошади уши! С твоей мамаши потом высчитаю…, - добрым словом напутствовал я его.
Данила, впрочем, опозорился не очень: видимо, 'рубка' у них не в первый раз проходила… Но, всё равно: сравнивать Данилу и Лизу - это всё равно, что сравнивать мужика, рубящего колуном дрова и королевского мушкетёра, фехтующего шпагой…
- Ты где такому, Лиза, научилась? - спрашиваю.
- Отец научил! Мы очень долго в степи, бывает, находимся. Надо же, чем-то там заниматься, когда делать нечего? Компьютера и телевизора в степи же, нет…
По ходу, Батый очень хотел сына, но что-то не срослось…
Позже, я узнал, что Бату - за взятие отцовской шашки без спроса, выписал Елизавете хорошего ремня. Неделю верхом ездить не могла! Но, это было потом - когда Данила уже уехал… Очень мудрый человек, этот Бату.
Один раз съездили вчетвером на рыбалку, на Волгу. С ночёвкой. Чегой-то мне захотелось… В этот раз никаких лошадей - на двух машинах добрались. Ну, клевало, конечно, не очень… Точнее, вообще не клевало! Кое-как на уху наловили всякой 'разнокалиберной' мелочи… Нет в наши дни в Волге рыбы! Но, зато шашлыка вдоволь поели, отдохнули, покупались и позагорали. Лиза ночевала в одноместной палатке, мы втроём в отдельной, четырёхместной…
Всю ночь караулил молодёжь, чтоб чего не натворили - слово я Лизиной матери дал. Эти двое, по ходу, тоже не спали… Чесалось, видать, у них в одном месте после лёгкого винца! Лиза призывно ворочалась в своей палатке и тяжело вздыхала. Данила несколько раз порывался пойти к ней, но я каждый раз ловил его за ногу. Один раз, закемарил и, чуть было не упустил…
Всё закончилось дня за два перед первым сентября - им обоим надо было в школу. За Данилой приехала сама Чёрная Вдова, мать его… В смысле, мамаша. Я не знаю, уехал бы Данила без неё…
Конечно, угостил Чёрную Вдову обедом, куда деваться - родственники, блин! После обеда она по-хозяйски обошла весь Замок. Хмыкнула:
- А, на какие деньги, Вова, интересно, ты это всё содержишь?
Любопытство, млять, не порок. Но, я бы убивал некоторых любопытных:
- Герман заплатил за всё на год вперёд. Да и, содержание всего этого 'добра' в этой дыре обходится сравнительно дёшево… Это же, не Москва!
Ничего не сказала и уехала, не попрощавшись. Лиза долго скакала за шикарнейшим 'Мерседесом', потом умчалась куда-то в степь…
Ну, все эти события были потом - в промежутках между моими посещениями прошлого… А пока, я перетащил Громосеку в прошлое, уложил его в своей комнате на туристический коврик, и - после баньки и ужина в 'своём времени', задумался: спать здесь или в прошлом? Если, в своём времени я сейчас высплюсь - то, в прошлом опять в ночь попаду… Лучше я сейчас пойду в прошлое, там высплюсь и, с утра за работу. Так и сделал…
В прошлом сейчас спать - одно удовольствие! Кровать есть, постельное бельё есть, ещё бы Громосека поменьше б, храпел… Нет, надо его отселять. Пока, что пойду - 'отселюсь' в другую комнату сам!
Глава 8
Семейка Лузеров
'Чужаков нигде не любят - ибо, везде всё уже давно поделено. Если ты не можешь силой изменить этот порядок вещей, то чтобы выжить должен, либо жениться на страшиле - чтобы войти в клан, либо подбирать крошки с барского стола…'
Не помню, где вычитал…
Проснулся от того, что услышал, что кто-то по бывшей генеральской кухне шарится. Ну, как это 'кто'? Громосека чуть свет соскочил - кто же, ещё! И, теперь увлечённо ищет то - что не очень тёплое и, хотя бы горит:
- Доброе утро, Вова! - вежливый, сука! - где мой утрешний стакан?
- Доброе утро, Михалыч! 'Утрешний' стакан будет сразу после утрешнего завтрака… Так, что вперёд - картошку чистить. Ведро с верёвкой - вон в углу стоит, давай на пруд за водой, по-шурику. Чем быстрей завтрак, тем быстрей стакан!
Побурчал, что-то, но чуть ли не рысью понёсся. А, ведь оживает или мне кажется? Вроде, как и, руки поменьше трясутся? Картошку, по крайней мере - довольно бодро почистил…
Оживает, а как же… После 'утрешнего' стакана, опять в отключку. Дааа! Вот же, добыл я себе помощника… Ладно, начнём пока без него.
Первым делом, установил в помещении - где в будущем 'котельная-мастерская', бензиновый инверторный электрогенератор. Мощность его шесть киловатт - достаточно, даже для небольшой авторемонтной мастерской. Одной заправки бензина должно хватать на семь часов. Вопрос с электроснабжением моего Замка - на ближайшее время, он должен закрыть. Тяжёлый, правда, зараза - почти сто килограмм! Пришлось разбирать его, что бы по лестницам перенести. Нет, надо срочно что-нибудь придумать с транспортировкой грузов, а то уже поясница начинает побаливать…
До обеда собрал этот агрегат, опробовал его - вроде, собрал правильно. После это успел ещё протянуть 'времянку' от него на бывшую кухню. Прикрепил наскоро розетку, выключатель на стену и лампочку под потолок - без люстры пока, правда. Ну, на первое время сойдёт… Уже жить можно! Кой-какие блага цивилизации уже имеются.
Далее… Прикинем ещё раз объём работ: двери надо сделать - первым делом, на Парадном Крыльце - а, то не Замок - а, проходной двор какай-то! Значит и, в холл тоже переноску надо настроить.
…Сделано! Вот теперь, можно заняться самими дверьми! Точнее, после обеда.
Как раз к обеду Громосека проснулся. От запаха разогреваемой мной гречневой каши с тушёнкой, что ли?
- Добрый день, уважаемый! - начал потихоньку его строить, - вот наш с тобой договор… Где в нём написано, что ты должен как лошадь дрыхнуть до обеда?
- Больше не повторится, Вова… Ну, честное слово!
- Конечно, не повторится, потому, что ты лишаешься утреннего стакана! Только по выходным, он тебе светить будет. Если, опять не накосячишь за неделю, конечно…, - кто б, видел, как он на меня посмотрел! Камень, бы расплавился. Но, я не камень, я покрепче буду…, - ну и, по праздникам. Ты восьмое марта празднуешь? Гы-гы-гы!
- Праздную!
- Ну, так оно ещё не скоро!
После обеда начали работать. Поначалу Громосека, как ватный был, но потом, ничего - расходился… Даже, на меня покрикивать стал, если я что-нибудь - по его разумению, не так делал. Горластый, гад!
Проработали до шестити - больше бы он не смог, выдохся. Включил ему специально купленный для этой цели дешёвенький ноутбук, с закаченными туда фильмами да российскими сериалами. 'Менты' там, всякие - да, 'Улицы с разбитыми фонарями'… Громосеке, видать, в своём бомжатнике, ничего такого видеть не приходилось - поэтому он до ужина сидел не отрываясь, чуть свой 'вечерний' стакан не пропустил… Шучу, конечно, хрен он его пропустит!
Сам же продолжил до ужина заниматься дверьми на Парадном Крыльце…
После ужина и, перед 'стаканом', я отвёл Громосеку в одну из комнат для слуг:
- Вот, Михалыч, твоё жильё на последующие два года. Сделаем мне ремонт, потом сделаем и тебе. А пока, ты уж так потерпи! С мебелью, то же самое… Пока тебе, вот этот коврик и поролоновая подушка. И, спальник, вот возьми… Вот, тебе ведро - приспичит ночью - туда сходишь, а потом утром в дубраве закопаешь. Когда туалет мне сделаем, будешь им пользоваться, ну, а за это - содержать его в порядке. Понятно?
После того, как Громосека после принятия вечернего стакана вырубился, я отправился спать в своё время. Высплюсь, 'поиграюсь-поборюсь' с Медвежонком с утречка, позавтракаю по-человечески и, снова в прошлое. А, чё? Складно получается!
…Нет, не складно! В 'прошлом' то - опять поздний вечер будет, с только что принявшим стакан Громосекой… Тогда так: сейчас, в этом времени высплюсь, утром - в своё время, а там вечер. Покувыркаюсь с Котёнком и сюда, в прошлое. А, тут утро… Ну и, распорядок дня у меня получается! Может, тоже стакан принять, а то без него никак не разберёшься!?
…За три недели мы с Громосекой практически всё - мною задуманное, сделали. Поставили утеплённые, с внутренней стороны, двойные стальные двери на парадном крыльце, с звездатым колокольчиком - под старину заточенном…
Ну, 'звездатый колокольчик', это так - для 'шифра'! На самом деле, если дёрнуть его язычок - раздастся электрический звонок по всему Замку. Это если 'хозяева' дома… Если их - в смысле меня, 'дома' нет, то снаружи раздаётся тревожный ревун - по задумке отпугивающий потенциальных 'гостей'.
Ну и, хорошо замаскированный под замочную скважину, глазок видеокамеры наблюдения имеется с трансляцией на монитор ноутбука и записью, естественно. Можно, не выходя из комнаты - бывшей кухни, посмотреть, кто пришёл…
Всё это придумал в основном я, а исполнил в основном Громосека… Однако, отошёл, молодец! Не зря я с ним связался и мучился, не зря…
Поставили двойные деревянные двери из холла на кухню и, из холла во внутренний двор Замка.
Кроме того, простые стальные двери на все дверные проёмы в конюшне-гараже: их пришлось сделать и поставить, чтобы Громосека 'случайно' до моего тайничка не добрался. Там же водка, а на водку у него нюх - ого-го! Уже несколько раз, как будто невзначай спрашивал, где я её - проклятую, беру и, в сторону гаража при этом косился. Кроме того, крепкую железную дверь в котельную-мастерскую. Это, чтобы вышеупомянутый Громосека - до инструмента в моё отсутствие не добрался, там хранящегося! С целью вскрытия дверей в гараж-конюшню, где хранилась водка…
И, ему самому - в его комнате, где Громосека будет теперь жить, тоже пришлось дверь и окно ставить.
Вообще, с одной стороны посмотреть - Громосека мне очень здорово с ремонтом помог, конечно… А, если посмотреть с другой стороны: у меня сложилось стойкое убеждение, что притащив его сюда - с целью ускорить ремонт Замка, я наоборот создал себе лишнею работу - и, этим ремонт замедлил…
Поставили, где успели окна: на бывшей кухне - в первую очередь и, позже - в громосекинской комнате. Напоследок в холле, выходящие во дворик… Ничего большего - в этом плане, мы сделать не успели…
Санузел шикарнейший мы с Громосекой забацали… Ну, просто загляденье получился - глаз не оторвёшь! Ни у кого на Земле такого нет, отвечаю! Даже, у царей и у королей - не говоря уж про всяких так Ротшильдов с Рокфеллерами! В 'этом' времени, конечно… Всё, как положено: современный мне унитаз с водосливом, мойка. Даже, с простенькой душевой кабинкой. Вода, правда, летом всегда будет тёплая, а зимой ледяная…
Вода поступала из левого пруда по метало-пластиковой трубе. Чтобы ускорить работу по рытью канавы - в которой эта труба будет проложена, я по частям перенёс из будущего универсальный мотоблок мощностью шесть лошадок со всеми причиндалами. Клёвая штука, между прочим! Благодаря 'причиндалам', то есть - всевозможным насадкам, не только пахать, боронить и окучивать можно - но и, грузы возить, массой до трехсот килограмм на прицепной тележке. И, траншею копать глубиной до полуметра… Докопаем вручную до метра - на всякий случай и, пойдёт! Глубина промерзания здесь небольшая.
На резиновой лодке, тоже разумеется - принесенной мною из будущего, на середину левого пруда вывезли синюю пластмассовую бочку из-под китайского спирта - в качестве буя на якоре. К ней присобачили водозаборник с фильтром. Это, чтобы - даже, при самом низком уровне в пруду, вода сверху забиралась - где почище.
Над туалетом в бывшей кухне, а ныне моей жилой комнате, поставили бак для воды - кубов на несколько. Этот бак, сваренный Громосекой на месте - 'здесь', из принесённых 'оттуда' листов нержавеющей стали, был оснащён поплавковым регулятором. Как, только уровень воды опускался ниже, чем надо - включалась электропомпа. Теперь, питьевую воду из будущего можно в канистрах или 'буньках' не таскать: из крана вода шла пропущенная через фильтр - пригодная, как для питья, так и для готовки-варки.
Еле-еле притащил из будущего четыре камазовских аккумулятора - это 'аварийное освещение': чтоб не гонять по любому поводу бензиновый генератор. С помощью одной простейшей самодельной приспособы - я придумал, Громосека смастырил, подзаряжаются автоматически от бензинового генератора…
На правом пруду сделали мостки и, теперь - после работы, с удовольствием с них ныряли.
Практически, сделали-переделали печь… Глину для неё я навозил на мотоблоке из найденного за селом котлованчика, а песок приходилось таскать в мешках из своего времени - песок в Солнечногорске всю жизнь был привозной - от Бони узнал. Осталось подождать - по словам всезнающего Громосеки, с месяц - когда печь естественным путём высохнет.
Комната у Громосеки была небольшая - размером с детскую спальню в стандартной советской квартире, поэтому сообща решили, что он обойдётся небольшой газовым нагревательным прибором… Ну, а если будет уж слишком холодно - временно переселится ко мне.
Ну и, общий ремонт в обоих жилых комнатах сделали: обои поклеили, потолочку прилепили, линолеум расстелили… Хотя гостей, может, звать в такое жилище и стрёмно, но жить в нём уже можно.
Конечно, быстроте ремонта во многом благоприятствовал электроинструмент - которого, столько в девятнадцатый век натащил, что появилось опасение спалиться. Что б, хоть немного 'замаскироваться' - везде, где только обнаружил, уничтожил все надписи и прочие символы, по которым можно сделать вывод в каком времени они были изготовлены.
Немножко мебели принёс для Громосеки: панцирную кровать, тумбочку, да пару стульев. Продавались они, просто парно… Кроме того - советскую стиральную машинку 'Малютку' на барахолке приобрёл, (что удивительно - совершенно новую!) видя, как Громосека мучается со стиркой.
Громосека, вполне себе освоился - отъедаться потихоньку начал на моих харчах. Раз попросил его попробовать перебиться без 'стакана'. Нет, не получилось. До полуночи прошатался, но заснуть так и не смог… Зависимость, однако! Пришлось ему налить.
Ну, а курить - реально меньше стал: сперва ему двух пачек в день не хватало, сейчас же и полпачки ему много…
- Да, что-то не тянет, Вова! - сам удивляется, - самого себя курить заставлять приходится.
…Так, что три недели прошли плодотворно. Ну, три недели - это те, что в прошлом. Ещё неделя прошла в моём времени. Туда частенько приходилось мотаться за всякой необходимой хренью, за бензином, например. Одна заправка, практически - тридцать литров! Ну и, девчонок своих проведать - 'здесь' я ещё девчонками не обзавёлся. Некоторые мелкие организационные вопросы решить. Заодно, золотой запас многократно увеличил - 'отксерив' через портал.
Пару раз засветился перед подчиненными: пёрвый раз перед Спецом, с которым случайно столкнулись после моего очередного возвращения 'оттуда':
- Что-то не пойму, Шеф! Пятнадцать минут назад я видел тебя гладко выбритым, а сейчас у тебя - как минимум, трёхдневная небритость…
- Сам не пойму, Саша! Временами бриться через каждые десять минут приходится…, - не моргнув ничем, соврал я, - должно быть анормальность Солнечной Пустоши на меня так действует.
Поверил? Конечно, нет! Но, других вариантов ответа на собственный вопрос у него не было…
Другой раз случайно забыл закрыть дверь в гараж со стороны холла и, в гараж так же случайно забрёл мистер Адамс, который - по моим расчётам, должен был смотреть с миссис Адамс на пару, очередную серию каких-нибудь там, 'Ментов'… А я как, раз направлялся в погребок с двумя канистрами бензина и рюкзаком, гружённым 'золотишком':
- В гараже жарко, - с ходу придумываю, - боюсь, могут взорваться. Пускай пока в погребке полежат…
Не знаю, поверил или нет, но даже бровью не повёл.
Да, шила в мешке не утаишь! Как любила моя бабушка поговаривать. По крайней мере, долго…
Проверил, нет ли изменений в настоящем - из-за моих движняков в прошлом: сравнил флешки с историей Пустоши - одну из которых я с собой в прошлое всегда брал, а другую здесь в сейфе хранил. Оказывается, есть изменения! Схема канализации на плане Замка изменилась. На старом плане стояк канализации выходил из Замка через полуэтаж под холлом, на новой - через кухню… На остальной ход мировой истории сооружение туалета в прошлом - вроде, не повлияло.
По вечерам, когда Громосека вырубался после своего стакана, я катался по окрестностям Солнечногорска на велосипеде. Задумка моя была такова: не ждать пока Автопром мне 'драбаган' сделает, съездить всё же за тем - самым близким кладом… Ну, тем - что рыбаки на берегу Волги нашли. Не так деньги нужны были, как обуял меня кладоискательский зуд! А, до него километров сто - чуть меньше. С непривычки ноги отвалятся - вот я и привыкал, с каждым разом заезжая всё подальше и надольше. По моим прикидкам, когда я 'привыкну', то смогу до места клада на велосипеде добраться часов за шесть…
…В тот вечер суббота была и, Громосека - на вполне законных основаниях, после 'утрешнего' стакана весь день продрых, практически. И, после вечернего, тоже - недолго российские сериалы по ноуту смотрел… Я же, так - ковырялся слегка весь день по хозяйству. Хотел уже, без надоевшего до смерти 'катания' свалить к себе - в будущее, но всё же решил поездить на велосипеде, чтобы не терять приобретённые навыки.
Ещё издалека, от Замка заметил - возле Храма, что-то не так… Какая то, там нездоровая тусня нарисовалась!
Я поднажал слегка на педали. Ёкарный бабай! Цыгане, что ли? Да нет, вроде свои… Возле Храма стояла телега, почему-то без лошади. На телеге было сваленое в кучу какое-то убоищное пёстрое барахло, а возле телеги живописная кучка: мужик в лаптях, непонятного возраста. С ним баба, такого же вида и, трое детёнышей женского пола. Все пятеро одеты в, невыразимое - нематерным языком, рваньё и, страшно худы и измождены… Кого, это чёрт принёс по мою душу?
Не успел я, спешившись, открыть рот, как мужик меня опередил:
- Барин, Дмитрий Павлович, где же ты, так долго пропадал? - запричитал он и повалился мне в ноги. За ним, завывая, последовала его баба и трое, видать - дочерей.
'О! Один уже признал за Дмитрия Павловича!' - хватило ума подумать мне.
- Извините, любезнейший… Мы с Вами, разве знакомы? - интересуюсь.
- Как, же так, барин? - запричитал мужик, - ведь обещал же к себе взять, а сам пропал куда-то, али не помнишь?
Ну, ни хрена себе!
- Не помню, конечно - сколько воды, то с тех пор утекло… А зачем это я, тебя к себе взять обещал? Напомни!
- Ну, как это зачем, барин, Дмитрий Павлович? Ведь, из ваших я - из генеральских! Дед мой, царство ему небесное, верой и правдой Вашему батюшке всю жизнь служил, да и отец мой, тоже - ныне покойный, успел ему послужить… Да и, худо мне барин! Тогда было худо, а ныне вообще - край! ПОГИБАЮ Я, БАРИН!!! Вместе со всем своим честным семейством погибаю…
- Крепость, вроде как, отменили. Так, что ты не из 'моих', а человек вольный…, - я никак не мог сообразить, что мне с этим 'подданным' делать.
Вдруг, боковым зрением я увидел - шмутьё на телеге зашевелилось и, слабый, до могильной жути, голос произнёс:
- Матушка, пить…
От неожиданности я, аж подпрыгнул, уронив велосипед, волосы встали дыбом:
- Кто, это?!
Крестьянин размашисто перекрестился на храм и, с привсхлипом ответил:
- Сыночек мой единственный, Ивашка. Отходит, болезный…
Мелькнула несуразная мысль: 'Опять Ивашка… Они, что здесь, иначе как Ванями, сыновей не называют?'
- В смысле, 'отходит'? - начал пробирать меня внутренний холодок…
- Помирает, значит… Попа бы - отпеть, да кобылка пала…, - мужик с тоскою посмотрел на мой велосипед.
За его спиной - в голос, отчаянно заголосили бабы.
- А, ну-ка успокой своих, думать мешают!
Пока мужик, чуть ли не пинками, регулировал громкость, подошёл к телеге.
Мальчишка, навскидку лет пяти, явно умирал. Я же на 'скорой' подрабатывал, кое-что видеть приходилось…. Восковые, заострившиеся черты лица, предсмертный пот. Потрогал лоб - градусов сорок, больше даже. Очень тяжёлое дыхание, каждый вдох, сопровождаемый страшным хрипом, давался ему - видно, с невероятным трудом и мог быть последним…
В страшной панике я сунул мужику бутылку минералки, что была с собой:
- Напои сына, что стоишь… - блин, он не знает, как открыть! Показал… Пока тот поил, лихорадочно думал. Сам не спасу, нужен врач!
- Вот, что… Вы тут, пока располагайтесь… А, я его к себе отнесу, у меня там лекарства есть…
Уже ни о чём не соображая, схватил мальчишку на руки и, понёсся тяжёлым кавалерийским голопом в Замок. Не каждая лошадь на скачках так резво бегает! Видно, таская тяжести по лестницам, я хорошо натренировал ноги. Ну и, пацанёнок был по причине крайнего истощения, чрезвычайно лёгок. Практически одни кости да кожа…
Добежал до Замка невероятно быстро. Только тут думалка потихоньку включилась. Положил мальчика на пол - он деревянный, тёплый, да и, хуже ему уже всё равно не будет…
Немного отдышавшись, достал из тайника лекарства, сделал укол сильного антибиотика. Потом разбавил в воде таблетку аспирина и дал выпить. Блин, боюсь этого мало! Побежал я с Айболитом договариваться…
Айболита, я практически не знал… На 'презентации' его не было, сам он не проявлял особого желания со мной знакомится - вроде как, ему от меня и, ничего не надо было. Ну, раз не надо - так не надо, нам тоже от Вас ни чё не надо - поэтому будем любоваться друг другом издали… Айболитом, я его прозвал за круглые очки и бородку, что делало его издали - а иначе я его и не видел, очень на того похожим.
Вблизи Семён Валентинович - главврач Солнечногорской районной больницы, на Айболита смахивал мало! Сильный и уверенный в себе человек - хотя уже и, в возрасте. Хитрить с ним, как-то с первого взгляда расхотелось, поэтому я начал напрямки:
- Судя, по тому, что Вы ко мне ни ногой, Вам от меня ничего не надо… У Вас, что? Всё есть?!
Айболит несказанно, по виду, удивился такому началу разговора. Немного подумал - по ходу, а не послать ли меня, но всё же вежливо ответил:
- Народ, то у нас в основном здоровый, редко кто болеет чем серьёзным. Климат такой, что ли… Ну, Вы наверняка слышали. Да и, народу, то осталось… Так, что ни в чём таком особенном ни больница мною возглавляемая… Ни тем более - я, не нуждаемся. Брат Ваш немного помог, царство ему Небесное…
Вот, те на! Ёжик то, оказывается, птица гордая!
- Вы и, так - много кому помогаете. Наркозависимым, например…
Однако, надо ближе к телу:
- Видите ли, Семён Валентинович, я много кому помогаю, но вышло так, что надо и мне помочь - а, помочь мне ни наркозависимые не могут, ни кто-либо другой… А, Вы можете. Ну, так уж получилось!
- А вот, оно в чём дело! Ну и, чем же я Вам могу помочь? Надеюсь, не заболели?
Блин, приходилось, чуть ли, не на ходу сочинять. Поначалу, я хотел тупо дать ему денег на какое-нибудь продвинутое медицинское оборудование…
- Дело касается семейной тайны. Поклянитесь, что будете хранить тайну, что я Вам доверю…
- Эвон, даже как! Ну, если это не противоречит моим принципам и не нарушает закон - то клянусь.
Надо сделать паузу. Подумать… Уроки Мозгаклюя могут пригодиться. Жалко, его самого нет.
- …Дело в том, что моя двоюродная сестра… Со стороны матери, попала в тоталитарную секту… Только, я прошу Вас, ни кому про это ни слова! Если, это узнают папарацци… Вы, же должны понимать!
- Я понимаю, понимаю… Продолжайте!
- Лет семь про неё ничего не было слышно. Думали уже, что её нет в живых. И, вот только что, буквально, она откуда-то является, подсовывает мне своего больного ребёнка и, со словами: 'Позаботься о нём', исчезает снова!
- Насколько болен ребёнок?
- По-моему, серьёзно. Думаю, воспаление лёгких в запущенной форме… Вы можете лечить детей?
- Шутить изволите, я же педиатр! Заведовал соответствующим отделением почти всю жизнь. Главврачом третий год, как назначили - больше некого, все разбежались…
- Только максимально секретно! Если понаедут репортёры - Вам тоже, мало не покажется… В больнице есть отдельный бокс?
- Да есть и, не один. Даже, есть отдельный свободный корпус… Сейчас очень мало больных.
- У Вас есть какая-нибудь надёжная медсестра? Умеющая держать язык за плечами?
Айболит подумал.
- С этим похуже… Вы, что? Женщин не знаете? Вам придётся материально заинтересовать, чтобы, она держала язык за плечами… Хм… Извиняюсь - за зубами!
- Заинтересую! Двести тысяч рублей сейчас и, столько же ещё, через год - если, никаких слухов не будет.
- Ха-ха-ха! Это Вы, оригинально - может подействовать…
- Когда всё будет готово, чтоб я привёз?
- Да, через час. Позвоню, вот только…
- Я тогда побежал за ребёнком. Куда подъезжать?
- К приёмному покою не надо - раз Вы так о конспирации печётесь… Сразу подъезжайте вон к тому зданию. …Видите? Это пустующий инфекционный корпус. Я распоряжусь, что бы Вашу машину на территорию пропустили.
…Айболит встречал нас с Ваней на крыльце. С ним была пожилая, полная медсестра с очень добрым лицом. Только мельком взглянув на ребёнка, Семён Валентинович, чуть ли не затопал ногами и зло заорал - весь багрово покраснев и вытаращив на меня глаза:
- Вы должны были срочно везти его в больницу, а не ехать со мной договариваться! Почему 'скорую' не вызвали?! Если мальчик умрёт, я лично засужу Вас, несмотря на все Ваши деньги и связи!
- Ну, я же не врач, откуда мне было знать…
Когда я отнёс Ваню в отдельную изолированную палату - бокс, Айболит мне прошипел:
- Всё, свободны! И, советую заехать в церковь, поставить за его здравие свечку. И, в грехах заодно покаяться.
И, медсестре:
- Кузьминична, тащи две системы…
Я уходил, сопровождаемый диалогом:
- Семён Валентинович, Вы только посмотрите, во что одет мальчик! …Это, что? Дерюга?! Да, у него чесотка!! Ой, Боже ж, ты мой! Это, же… ВШИ!!!
- Кузьминична, ты оглохла? Бегом две системы! И, кислород! Вшей, что ли ни разу не видела…
- А, где бы я их видела?!
Вот же история, а! Попал, как хрен в рукомойник! Несмотря ни на что, откуда-то появилась твёрдая уверенность, что Айболит Ваню выходит и, оттого настроение немного улучшилось. Пока насчёт здоровья ребёнка непонятно, не стоит отправляться в прошлое. Сказать его родителям нечего… Пока потуссуемся в настоящем. На перекрёстке, ведущем от Храма к Замку, как раз строители - под руководством лично самого Бугра, вели монтаж бетонных блоков 'блок-поста'. Я остановился и, невольно, залюбовался: работа шла ловко и споро. Бугор был мужик здоровый, весьма брутальный и, со своеобразным чувством юмора. Любо-дорого было видеть, как по его полуслову-полумату, тёртые жизнью мужики срывались с места, как наскипидаренные. Сильно напоминал мне моего отца - не внешностью, конечно. Люди одной профессии, чем-то неуловимым, друг на друга похожи. Отец, правда, выражался поинтеллигентнее… Ага! Много я его на стройке видел!
Во время перекура подошёл:
- Здорово, Бугор!
- Здорово, Начальник! Как видишь, работа кипит, готовь новый заказ! Хочешь, мы тебе линию Маннергейма вокруг Замка забубеним? Ха-ха-ха!
- Очень, блин, смешно! Ты, это… Соблагоизволи со мной сегодня пообедать, приглашаю. Там и, поговорим. И, о 'линиях' и, о кругляшках тоже…
- Заеду, коли приглашаешь. В час пойдёт? У нас обеденный перерыв с часу.
- Пойдёт.
Обед проходил в непринужденной, дружеской обстановке, хотя миссис Адамс и слегка на Бугра косилась. Ну, нелюбовь у них с первого взгляда - что поделаешь?! После обеда - за чаем, я начал потихоньку подъезжать:
- Ну, что, Бугор, не надумал ещё вступать в Фонд?
- Да, что-то пока не хочется… Мы люди вольные!
Ну, пипец! В каждом времени, всякий нищеброд гордится тем, что он 'вольный'!
- А, ну как хочешь. Вольный, так вольный… 'Вольному - воля, спасённому - рай!', - как любила повторять моя бабушка. Просто, пока больше никаких заказов не предвидится, а - будь вы не 'вольными', а моими 'крепостными' - я хоть по минимуму, хотя бы 'детишкам на молочишко', мог бы вам платить.
- Да, как-то жили же, до этого… Что, вообще никаких заказов не будет?
- Ремонт Замка надо до конца довести… Ну, это месяца на три - не больше! Хотя, есть одна - лично для тебя, тема…
- Какая же?
Конечно, я не сомневаюсь, что в конце девятнадцатого века, я сам всё смогу сделать и построить. Но, если мне будет помогать строить Бугор - то это будет ваще!
- А, пойдём-ка, ко мне в кабинет! Надо нам серьёзно поговорить…
В кабинете, только сели, Бугор с моего разрешения, закурил. Ну и, дрянь же он курит! Без фильтра ещё… Даже, своему 'рабу' - Громосеке, я покупаю сигареты более качественнее! 'Вольный', блин… Подождав, когда развеется дым, я спросил:
- Не надоела ещё тебе эта мышиная возня, Николаевич? По мелочи тырить? А, разве тебе не хотелось бы строить по-крупному? Быть руководителем не мелкой шарашки, а крупного строительного треста, создав его с нуля? Десятки тысяч людей в подчинении? Строить заводы, фабрики, железные дороги? Целые города? Рыть каналы? А? Или, всё уже - 'порох отсырел'?
- Ничего не отсырело… Есть, ещё порох в пороховницах и ягоды в ягодицах…, - Бугор явно охренел, - но, это разве возможно? Не сыпь мне соль на сахар, Начальник! И без твоих подъё…ок тошно…
- Ничего я никуда не сыплю, Бугор! Разве, я похож на шутника? Я серьезен, как Папа Римский наедине с Мамой Римской - во время их первого непорочного причастия! Так, ты согласен или нет? Только учти: надо будет от много отказаться и переехать в другое место. Тебя здесь ничто не удерживает? Может, есть, что терять? Большая дружная семья, роскошная вилла?!
Бугор яростно почесал в затылке:
- Да, где ж такое возможно, то?
- Да, здесь неподалёку. На планете Земля - не на Марсе, это точно…
- …Ну, а что мне терять? Конечно, согласен! Моих людей можно с собой взять?
- Только одного… Ну, максимум двух. Желательно, не семейных. Только предупреди, что обратно ни ты, не они уже не вернутся…
- Почему, же?
- Ну, как тебе сказать? Им и тебе и, там хорошо будет…
- Странно всё это… Хотелось бы, поподробнее.
- Поподробней будет, но попозже. Если, я правильно тебя понял, в принципе ты согласен?
- Да, но хотелось бы…
- Давай сначала, ты пройдёшь проверку на профпригодность. Если пройдёшь - я тебе расскажу всё. Поподробней…
- Ох, ничего себе! Да, вся моя жизнь - проверка на профпригодность!
- Согласен. Но, дело очень серьёзное! Я должен на все сто быть в тебе уверен. В твоих организаторских способностях.
- Ладно, давай проверяй. Что там у тебя, полиграф, что ли?
- Какой, на хрен, полиграф? Я тебя, что - в шпионы вербую, что ли? Строители проверяются на профпригодность составлением проектов, это мне ещё мой покойный папа говорил - заслуженный строитель, между прочим…
- Да, ты что!? Вот, не знал… Респект твоему уважаемому папе!
- Вот и, составь мне проект - для оценки твоих деловых качеств, так сказать.
- 'Проект' чего?
- Сейчас покажу… Ты, главное, сядь!
Я включил компьютер:
- Вот смотри - это карта Солнечной пустоши и её окрестностей…
- Что-то, непохоже… Где каналы, где Солнечногорск?
- Не перебивай! Каналов и Солнечногорска потому нет, что их ещё не построили. Это тысяча восемьсот девяносто второй год…
- Ни, …уя себе! Это, то зачем?
- Хороший вопрос! Это затем, что условия, в которых тебе предстоит жить и работать, несколько схожими будут с теми годами. Понятно? И, давай больше без тупых вопросов! Если берёшься - то берись, а не спрашивай.
- Ладно, Начальник, бомби дальше…
Я перевёл дух… Фу, ты блин, как тяжело, то!
- Вот это, значит, карта. А, это - проект покойного Генерала… Видишь? Подробней, потом сам разберёшь - я тебе сейчас распечатаю.
- …Это - советский проект семидесятых годов. Видишь, практически тот же - что и, у Генерала… Но, более детально, хорошо проработано в деталях - хотя, кое-что не учитывает… Надо их объединить, взяв от каждого лучшее - семечки для тебя! А, это проект, разработанный по заказу моего брата… Поворот одной речки… В, принципе, всё уже подсчитано, рассчитано и по полочкам разложено. Тебе надо только продумать, как это практически - на деле выполнить с учётом местных реалий. И, с дальним прицелом… И, всё это доступным для меня языком записать!
По его 'запискам' мне и, без него - если 'завербовать' не обломится, легче строить будет!
- Какие такие, эти 'местные реалии' и, что за 'дальние прицелы'? - Бугор был совершенно сбит с толку, - или, об этом тоже спрашивать нельзя?
- Вот об этом, как раз спрашивать не только можно - но и, нужно! Местные реалии таковы, что никакой техники, кроме - лопат, тачек и телег-грабарок, у тебя не будет… Но! Только что закончился голод, который прозвали 'Царь-Голод'. По самым скромным подсчетам умерло около четырёх сотен тысяч людей… В девяносто шестом будет ещё один голод - пусть и, не такой свирепый, но тоже… А, это значит: можно привлечь от ста тысяч до двухсот пятидесяти, а то и, больше - до полумиллиона рабочих, готовых трудиться за кусок хлеба. Очень дешёвая рабочая сила, но крайне неквалифицированная… Вот надо, значит, до девяносто шестого года всё приготовить - вплоть до заточки последней лопаты! Надо создать сеть вербовщиков в губерниях - где будет голод, продумать, как доставить голодающих на место строительства, с наименьшими потерями по дороге. Организовать строительные бригады. Построить, заблаговременно пункты проживания на месте строительства канала, с бараками для рабочих и членами их семей… Со столовыми и фельдшерскими пунктами, запасами продовольствия и медикаментов… С мастерскими по ремонту инструмента и оборудования на рабочих местах… Топливо не забыть и пункты обогрева зимой. Строить надо круглосуточно и круглогодично! Пока голод не кончился… Потом твои рабочие обратно по своим деревням разбегутся.
- А, деньги на это есть?
- Деньги, деньги деньги… Про них можешь забыть. Не твоя забота! Считай, что они сыпятся с неба. В необходимом количестве - конечно, не больше. В, общем, ты понял: с девяносто третьего по девяносто пятый у тебя подготовительный период, а потом…
- Главную мысль уловил.
- Но, это ещё не всё. Это только начало! После окончания строительства этих всех каналов, арыков да плотин со шлюзами, у тебя должна создаться целая строительная отрасль! Ну, или трест - если, тебе угодно. Конечно, большая часть народа после окончания голода разъедется по своим деревням, но у тебя должен остаться костяк - который, надо заранее отобрать и обучить. Вот теперь, можно будет подумать об строительной технике! Надо будет строить сёла - точнее, посёлки городского типа с пищевой промышленностью, городки при заводах, сами заводы, дороги, ну и прочее. Причём, всё надо строить быстро - в темпе 'хип-хопа'!
- Ты так говоришь, что я подумал, что всё это надо будет делать в реале…
- Это я специально, что бы настроить тебя на нужный лад.
Бугор глубоко задумался.
- Это где-то в Африке, не иначе… Ну, я согласен, в принципе… Может, хоть негритянку попробую. Бугагага!!!
- Попробуешь, попробуешь… Не негритянку, так пингвина.
- Почему пингвина? Они же в Антарктиде, а не в Африке…
- А, это рядом. Бывает заплывают, спасаясь от касаток…. Ладно, что ты глаза круглые делаешь? Прикалываюсь! Попробуешь ты негритянку, зуб даю. Кстати, ничего особенного - так, себе… В потёмках и, не отличишь от наших. Ладно, что-то мы от темы отвлеклись. Так, что берёшься?
- Берусь. А, что я буду от этого иметь? - хитро прищурился Бугор.
- Ты будешь иметь - перед негритянкой, следующее: прям сейчас даю тебе аванс в двести пятьдесят тысяч рублей. Когда закончишь проект и, он мне понравится, то получишь ещё столько же. Тоже рублей… А, если он мне ОЧЕНЬ понравится - получишь предложение, от которого, я уверен - ты не сможешь отказаться. Ну и, как тебе?
Бугор протёр платком лысину. Вроде не жарко, кондиционер в кабинете работает…
- Заманчиво, заманчиво… Но, одному мне… Есть у меня дружок один - в проектной организации работал… Попробую его найти.
- Так берёшься или нет?
- Берусь, берусь… Ты ж, любого приболтаешь.
Кажись, есть ещё один кандидат в члены команды попаданцев!
- Вот и, отлично! Обмыть бы это дело - да ты, я слыхал, не пьёшь…
- Ой, не сыпь мне…, - тяжело вздохнул Бугор.
Только проводил Бугра, заявился Специалист:
- Нашёл я, Владимир Фёдорович, себе помощника. Приехал уже… Позвать?
- Ну, наконец, то! И, кто такой?
- Геннадий Алексеевич Шаталин, Мы с ним с училища знакомы. И, воевать мы с ним начали тоже - одновременно… Там, 'за речкой'. Только, он пошёл по штабной части, а я наоборот - по 'полевой'…
- Понятно. А, я слышал, что вы - боевые офицеры, штабных не любите…
- Ну, это во многом не так. Это, тупых штабных мы не любим! А, Генша таковым не является - это факт! Ёще в училище мы его - то Наполеоном, то Кутузовым дразнили, так он им сто очков форы даст! Генша все низовые штабные структуры прошёл - в том числе и, в 'горячих точках'. Потом, Академию Генерального Штаба на отлично закончил… Последнее время, там же - при Генштабе и, служил. Мы с ним иногда, кое-где пересекались… У Генши, даже несколько научных трудов по военной доктрине имеется! Признаться, всю жизнь думал, что он не меньше - чем, до Начальника Генерального Штаба дорастёт! Но, что-то не дорос…
- А, не лучше было бы, какого-нибудь - тоже, бывшего спецназовца подтянуть? Или, омоновца?
- Если, приспичит - то подтяну. И, не одного… Но, надо кого и, с мозгами под рукой иметь! Пригодится…
- Ну, смотри сам. Если, 'с мозгами' надо - то будем мы его иметь… Под рукой. И, как он к нам согласился приехать?
- А, я тоже пообещал ему, что будет весело. А, будет 'весело', Шеф?
- Ну… Будет, не будет…, - надо бы и, их в попаданцы 'вербануть' - раз уж 'мазь' покатила…, - зови своего 'Буонапарта', поговорим. И, про 'веселье' тоже…
Без силовой структуры, хрен у меня что 'там' получится… Вот, прочитал недавно про Мальцова[14], русского предпринимателя и промышленника - как раз, конца девятнадцатого века. Его ещё, некоторые 'русским Фордом' называли. Очень приличная промышленная 'империя' им была построена! Около сотни заводов и фабрик, сельскохозяйственные фермы и железная дорога. Свои пароходы… Школы, больницы и, даже свой - 'рабочий' университет! Рабочие могли под 'ипотеку' за три-четыре года купить себе дом. Даже, каменный… 'Империя' Мальцова выпускала практически всё: от хрустальной посуды и стекла, до самых мощных в Европе паровозов и пароходов с винтовым движителем. Мне бы, хотя бы половины такого добиться! Может тоже, попаданец, какой?!
Кончилось всё довольно плачевно: казна сперва заказала, а потом не купила его паровозы - предпочтя заграничные… Банк, где он взял кредит под это дело, объявил его банкротом… Родственники объявили его сумасшедшим… Влез, за каким-то хером, Его Величество Батюшка Царь… Как раз через год, как я 'попал' - в девяносто третьем, Мальцов умрёт всеми забытый, а его 'Империю' раздербанят. Плохо быть добром без кулаков! Сам, то Форд… Ну, тот что - Генри, имел собственную частную армию, состоящую из бывших уголовников, вооружённых пистолетами-пулемётами системы 'Томсон'…[15]
Я пристально смотрел на сидящих передо мной Спеца и Геншу. В отличие от долговязого Спеца, Генша был низкорослый и плотный, с совершенно лысой головой. Даже, с виду он производил впечатление умного человека. Поразил его взгляд: цепкий и внимательный. Фактически, передо мною готовый командир и его начальник штаба. Почему бы и, мне - по примеру Генри Форда, не иметь свою частную военную компанию состоящую из… Из бывших спецназовцев, вооружённых… Ну, если не ППШ, то хотя бы 'Маузерами'.
- А как Вы, Геннадий Алексеевич, - спрашиваю у Генши, - вообще, оцениваете нынешнее состояние России?
- Я оцениваю это состояние, как медленное, но уверено-поступательное движение к национальной катастрофе. Хотя, агония может и затянуться на десятилетия…
- Наши точки зрения совпадают… А Вы, Александр Олегович, тоже так считаете?
Наедине мы со Спецом друг другу уже 'тыкали', но на людях соблюдали этикет…
- Полностью согласен с предыдущим оратором! Когда я, не так давно, проживал у Геннадия Алексеевича - будучи в Москве в известной Вам 'командировке', то мы очень много с ним на эту тему беседовали…
Всё складывается, как нельзя лучше!
- Вам не хотелось бы, кое-что в этой жизни изменить? Так сказать, повернуть ход истории в другое русло - более благоприятное для России…
- А, что? Это, возможно?!
- Пока, до конца не понятно… Но, есть одна очень крепкая зацепка - определённо есть! Я думаю… Я уверен: получится! Обязательно получится, если будет хоть и, пусть небольшая, но крепкая команда единомышленников! Не буду пока ничего вам конкретно говорить, хотя бы - чтоб не сглазить… В течении года - может раньше, я думаю, будет ясно. Вот тогда и, поговорим всерьёз!
- От нас с Геннадием Алексеевичем, что требуется?
- Про ЧВК[16] слыхали? Вот, это и требуется.
- Это, разве законно? - это уже Генша подключился к разговору.
- Кажется, нет. Но от Вас, пока, требуются всего лишь сделать предварительные прикидки! То, да сё… Мечтать да размышлять то, не возбраняется. У нас же - слава Богу, пока 'демократия'! Ну, а уж потом… Видно будет, короче.
Генша задумался:
- Какие задачи стоять будут перед ЧВК?
- Да, разные. Грядут большие перемены - всё, может быть… Вот только, какие перемены грядут? Как угадать, чтобы получше к ним подготовиться, а? - Специалист и Генша переглянулись и, почти синхронно, пожали плечами, - Вот я и, говорю: заранее не предугадаешь - реальность чаще бывает изощреннее всяких фантазий… Чтоб дать пищу для размышлений и, заодно зашифроваться - обезопасив себя от преследованием законом, давайте оформим это дело так: Вы про исторических реконструкторов слыхали?
- Да, слышал! Больные люди…, - первым пришёл в себя от неожиданности Генша, - хотя, уважаю за увлечённость!
- Вот и, давайте закосим под них! Типа, охренеть как, заинтересовались историей России конца девятнадцатого - начало двадцатого века. Улавливаете?
- Да, пока не очень…
- Чтоб никто ни о чём не догадался, все планы будем разрабатывать - как бы, не для нашего времени, а для прошлого. В компьютерные стратегии играть не приходилось? - спросил у Генши.
- В последнее время пошла мода на командно-штабные учения по компьютеру… В принципе - то же самое.
- Ну, вот видите - Вам уже легче представить! Короче, вводные условия таковы: Предположим, 'попадаем' мы с вами, в прошлое - в конец девятнадцатого века. Ну, там используя машину времени или ещё как - не важно!
- Или, в результате удара по голове! - улыбнулся Генша.
По ходу, он в курсе, кто такой 'попаданец'! По крайней мере 'Янки во дворе короля Артура' читал.
- Не в том суть, как 'попасть' - а в том, что после этого попадания делать… Сразу займёмся каждый своим прямым делом, разделив обязанности: я, естественно, толкаю технико-экономический прогресс в нужном направлении и, на благо России - по мере возможности, конечно. Ну, а вы двое создаёте тайную частную военную компанию - чтобы всякие там бяки, не мешали мне этот прогресс двигать. Наша совместная долгосрочная цель: не меняя в целом ход истории, минимизировать человеческие потери России в Первой Мировой и Гражданских войнах… Ну и, во Второй мировой - если доживём. Хотя, я уверен, что снизив людские потери - хотя бы, в Гражданкой войне, мы - автоматически снизим их и, в Великой Отечественной… Во время Русской Смуты надо постараться, если не перехватить рычаги управления Россией, то хотя бы создать второй пункт управления. Ну, как у учебной машины: со стороны смотришь, вроде рулит ученик, но на самом деле инструктор незаметно исправляет все его ошибки и, в любой момент может взять управление на себя - если, тот зарулит не в ту сторону… Аллегория ясна?
- Вполне…, - граждане военные недоумённо переглянулись, а Генша спросил, - а, как это может быть полезным нам в нашей современности?
- Пройдя, виртуально, так сказать, то смутное время, в реальности - в нашем будущем, будет проще ориентироваться! Многие явления и события удастся предугадать… Начало каждого века, чем-то похоже на предыдущее. И, люди всегда одинаковы. Только техника меняется!
- Вы думаете, всё повторится? Как, 'тогда'?!
- Я думаю, что повторение событий начала двадцатого века - это наихудший вариант развития событий. А, что говорит народная мудрость? Надо готовиться к худшему… Да, не дай Бог, конечно, но я думаю надо быть готовыми к повторению.
УФФФ!!! Как, я устал…
Пора мне готовится к легализации в 'том' времени… Я всё откладывал - думал, до осени не высовываться. Появление этого крестьянина заставило ускориться. Кто его знает, кто в следующий раз заявится? Может - полицейский исправник какой, с некоторыми нескромными вопросами… Так, вот: пока означенный исправник не заявился, надо самому к нему 'в гости' заявиться. Я люблю играть на опережение!
До вечера я изучал документы, оставшиеся после Дмитрия Павловича. Пытался с помощью автоматической ручки, заправляющимися чернилами - купленной на местной барахолке, подделать его почерк. По-моему, получается! Изучал правила написания этих самых 'еров', да 'ятей', чёрт бы их побрал! А ещё же, придётся меры весов и, прочей хрени, выучить! Дюймы, фунты, пуды и прочие вёрсты! Это ж, чокнешься!
Уже ближе к ночи, позвонил Айболиту:
- Как там мальчик?
- Если ночь переживёт, то останется жив. Сейчас, как раз решается… Сделал ему прямое переливание крови. Будем с Кузьминичной ночевать здесь, при нём. Однако, эта 'тоталитарная секта', уж очень тоталитарна - до чего ребёнка довели…
На следующий день, перед обедом, Айболит сам позвонил. Голос был жутко уставший, еле языком ворочал, но довольный:
- Всё, Фёдорович! Критическая фаза миновала… Будет жить Ваш Ванька!
- Вы мне прямо, бальзам на душу… Сколько ещё ребёнок у Вас пролежит?
- Ну, десять дней точно надо. Крайне физически истощён… Они, что? Вообще его не кормили?
- Да, кто его знает… Через пять дней забрать, никак нельзя?
Доктор удивлённо помолчал, потом спросил:
- А куда, Вы, собственно торопитесь? И, как Вы в дальнейшем собираетесь с ним поступить?
- Да вот, оказия появилась переправить его к родственникам на Украину, в Донбасс. Те согласны усыновить и оформят всё, как надо сами. А тут оставлять опасно - сектанты могут объявиться! Секта очень тоталитарная - сами же говорите и, у неё длинные руки. Видели двоих подозрительных, каких-то, возле Храма - строители отогнали… Так, что от греха подальше, надо побыстрее… Если что, там долечат.
- Нет! Десять дней - минимальный курс лечения… И, то маловато! Это хорошо, что организм у Вани на редкость - по нынешним временам, сильный! Если б, голодом не морили, даже не кашлянул бы. И, антибиотики действуют на него - ну, просто удивительно, как! Никогда такого не видел.
А вот сейчас можно и, в прошлое - поговорить с родителями Вани. Про то как, это они дошли до жизни такой…
…Когда я подошёл, семья Вани не обратила на меня внимания: они только что, видать, добыли из пруда деревянное ведро воды и, теперь жадно, по очереди черпая из него берестяными кружками, пили. Только младшая девочка - лет семи-восьми, напившись, кажись первой, что-то жевала блаженно улыбаясь… Подойдя ближе, я обнаружил, что она ест глину, подобранную на дороге. Видно, кусочек глины упал с тележки, когда я её для кладки печки возил…
- Отдай, девочка, это нельзя есть! - я попытался вытащить глину у неё изо рта. Укусила, блин. Всё же я, после непродолжительной борьбы, добился своего, - Возьми лучше, девочка, вот кусочек сахара - он вкуснее…
В ответ девочка разревелась. Странная какая-то девочка… Сахара она, похоже, боится. Скажи кому такое! Пришлось ей кусочек рафинада насильно в рот запихать. Ага! Распробовала. Смотрит вопросительно-умоляюще…
- Норма, девочка, норма…
Тем временем семейство напилось и уставилось на меня.
- Будет жить ваш Ваня…
Мужик мелко закрестился, что-то бормоча, а бабы опять завыли - в этот раз от радости. Пойми, вот, этих баб… Только, обожравшаяся сначала глины, а потом сахара девочка, запрыгала и закричала:
- Ура! Не помер мой любимый братик Ванюшка!
Пока бабы выли да скакали, отвёл мужика, тоже вытирающего мокрые глаза, в сторонку, где потише:
- Располагайтесь пока, потом разберёмся. Выбирай любой понравившийся дом…
- А, что мне выбирать, барин? Вот моя изба! Забыл, никак?! Ещё дед мой строил…
Он показал на первый - справа от Храма, большой бревенчатый дом. Я на него тоже, ещё раньше обратил внимание. Ещё подумал, что в этом доме мог жить только местный доминантный самец… Ну, после Генерала, конечно - ни кто другой! Самый большой и крепкий дом в здешнем селе. Хотя и, не самый сохранившийся… Крепко же, его тоже раскурочили! Крыши, дверей, окон, практически нет… От большой русской печи с дымоходом - а, не топящаяся 'по-чёрному' как у других изб, в более-менее божеском виде остался только фундамент. И пол, в отличие от других изб - не земляной, а дощатый… Досок, правда, очень большой некомплект не комплект.
- Ну, давай тогда дотолкаем до него - до твоего дома, телегу. Лошадь то, что? Сдохла?
- Да, пала проклятущая, вёрст за сорок до сюда… Да и, лошадёнка была, так… Одно слово.
- И, вы, что же? Сами эту телегу, на себе, досюда дотащили!? - у меня, чуть глаз не выпал…
- Почему же, на себе…, - пожал плечами мужик, - не на себе. Докатили…
Юморист, блин…
Мужик взялся за оглобли, я толкал сзади и, мы довольно быстро затолкали телегу с барахлом во двор дома. Барахла, то в ней - кот наплакал: соха - мне в диковинку, деревянная борона с железными зубьями, да сундук… Ну и, хомут с причиндалами от покойной кобылы. Глиняная и деревянная посуда… А нет, вру! Чугунный котёл с таганом имеется. Тряпки какие-то… В моём времени последний бомжара, с пропитыми насквозь мозгами, побрезговал бы к таким прикоснуться.
- Давай собирай дрова, будем разводить костёр, готовить ужин. Не ели, поди, долго?
- Третий день, как последние корки кончились…
- Ну, ничего! Всё уже позади…
Ничего, то ничего… Да, как бы все нищие со всей округи сюда не сбежались на халяву. А, вот халявы, никакой не должно быть! Отъестся немного мужик и, надо так его припахать - чтобы сто раз пожалел, что сюда припёрся. Утрирую, конечно, но задаром кормить я никого не собираюсь!
Развели костёр из собранных во дворе, а по большей части на соседних дворах всяких деревянных щепок и палок. Костёр я зажёг с помощь спичек, а то опять захочется зажигалку кому-нибудь подарить… Ладно, фиг с ним, подарю мужику начатый коробок спичек - а, то будет постоянно ко мне 'за огоньком' бегать!
Как, в этом времени надо мало, чтобы сделать человека счастливым! Мужик обрадовался так, как в моём времени не каждый бы обрадовался подаренному 'Мерседесу'!
Поставили на разведённый костёр таган с чугунным котлом - тот, что был у мужика в телеге…
Чтобы народ поменьше исходил слюной во время приготовления пищи, раздал каждому по кусочку рафинада. Вообще, я в сильном раздумье: хочется накормить их 'от пуза', но боюсь, как бы, с непривычки, с ними какого-нибудь заворота кишок не было. Всех, я их к Айболиту не утащу. А если и, утащу - то, как всё это объяснить? Типа: 'Вот, Доктор и, остальные члены тоталитарной секты'. Ха, ха, ха! Вот умора то, будет!
Поэтому, сначала бульончик и только бульончик! Когда закипела вода, я кинул в кипяток порезанный на мелкие кусочки куриный окорочок и, также мелко порезанные овощи: морковь, картошку и лук. Всего понемногу… Чуть-чуть соли. Когда всё сварилось, я ещё долго их отгонял, чтобы кипяток жрать не начали. Как остыло, налил им в кружки куриного бульона. Удивительный результат: выпив бульон, они все попадали! Сначала хотел испугаться, потом понял: просто спят. Поборов брезгливость, достал и подложил под каждого, какие-нибудь тряпки из телеги.
Сам же остался их караулить. Покатался туда-сюда на велосипеде… Через два часа разбудил всех и накормил тем же бульоном, но уже, с варёнными овощами. В конце - по очень маленькому кусочку куриного мяса. Где-то в Сети вычитал - очень давно, такой способ вывода из голодовки… Снова уснули, уже самостоятельно перебравшись в дом. Ну, теперь до утра проспят, пора и мне в своё время сваливать. Там сейчас как раз обед, после него, до вечера прозанимаюсь подготовкой к легализации. Потом, после ужина, 'позанимаюсь' с Котёнком, а спать возвращусь сюда - в прошлое…
…С утра снова замутил им варево из куриного окорочка и овощей, утроив последние количественно. После завтрака ещё и слабенький чай с сахаром, а через полчаса каждому по яблоку… Ну, будем считать, от голодной смерти я их спас! Теперь надо думать, что с ними делать дальше…
- Ну, что? Давайте, наконец, познакомимся! - обратился я к вновь обретённым подданным, когда те - благополучно переварив сытный завтрак, задвигались по двору, - меня зовут Дмитрий Павлович Стерлихов… Я - здешний помещик, а вы кто?
Громосека, принял по случаю 'праздничного' дня - воскресенья, свой утрешний стакан и сейчас дрых без задних ног, поэтому меня опровергнуть не мог. Блин! Ещё ему надо, как-то про вновь прибывших грамотно разжевать, чтоб не спалился сам и не спалил меня…
Мужик заговорил, отчего-то старательно пряча глаза:
- Я - Степан Поликарпович… Крестьянин, стало быть… А, это семейство моё: жена, Евдокия Фроловна, да дочери - Маша, старшая, Фрося, да - Даша, младшенькая… А, что с Ваняткой, барин?
- С Ваняткой - всё ровно! Привет вам передавал…, - всё семейство истово закрестилось на верхушку Храма, где на куполе виднелся крест, ещё с остатками позолоты, - пускай у меня покамест побудет, слаб ещё больно.
- Век тебя благодарить будем, барин, сына ты мне спас единственного, - Степан Поликарпович пал передо мной на колени, за ним, с привычными завываниями, всё семейство, - то всё Бог дочерей давал… Еле-еле сына вымолил и то, хотел Господь его прибрать… Чуть я верой не пошатнулся! Ты, барин, удержал…
- Барином, кстати, меня называть не надо - шибко не люблю! Называйте по имени-отчеству. Или, просто - 'господин Стерлихов', но никак не 'барин'. Уяснил?
- Уяснил, ба… Дмитрий Павлович.
- И, вот это… В ногах у меня валяться не надо. Чтобы в последний раз! Если, в дальнейшем, сильно приспичит - иди в Храм и там валяйся, сколько хочется. Заодно и, лбом побейся! Понятно?
- Понятно, Дмитрий Павлович…, - вообще-то - по морде судить, этот мужик, вроде, не глупый. Просто тут, возможно, среди нижнего сословия, принято перед высшими придурковатыми прикидываться… И, физически, должно быть, весьма здоров. Вон, костяк какой крупный! И, на голову, кажись, выше тех мужиков, что я ранее видел. Истощен, конечно, очень сильно… А то, что Степан бреется, хотя и зарос уже недельной щетиной, вообще говорит о его некоторой, даже 'продвинутости'.
- Ну, а документ какой, у тебя, Степан, имеется? Паспорт или, что там у вас? - вообще-то, его документ мне никуда не упирался - просто любопытство стало посмотреть на здешние документы…
- А, на что тебе? - неожиданно забуксовал Степан Поликарпович, почему-то покраснев, как красна девица. Мне стало ну, ужжж, очень любопытно…
- Хочу посмотреть. Вдруг, ты каторжник беглый, какой! Отвечай потом за тебя перед властями и Государём Императором…
- Так, я ж его Вам показывал…
- Когда это было? Не помню. Давай документ, говорю! А, если нет его у тебя - поедем в полицию! Новый выдадут, коль чист перед Богом и Государём…
- Ага, выдадут они, как же! Обдерут, как липку, да, ещё и поизголяются… - мужик, почему-то, чуть не плача, залез в сундук, всё ещё находящийся на телеге, достал оттуда замызганный узелок, развернул его и, на свет божий появилась закопчённая икона, книга - похоже библия и небольшая пачка бумажек. Порывшись в бумажках, Степан выудил одну и, не смотря мне в лицо, протянул.
- Степан Поликарпович… Что? - у меня глаза на лоб полезли, - Ху… Ха, ха, ха! Как, такое может быть?! Ха, ха, ха!
Минут пять я сотрясался от хохота… Такое я раньше - такие фамилии, я только в анекдотах слышал!
Наконец, я успокоился. Мужик, насупившись, стоял рядом и, молча смотрел в землю… Я вижу, пора с ним по душам поговорить.
- Ну что, Степан! Пойдём вон туда - в холодок, присядем на завалинку и, ты расскажешь мне, как ты докатился до такой жизни…
Вот, что я из его рассказа узнал:
…Деда Степана Поликарповича - отставного унтер-офицера, Генерал с собой из Польши привёз. В этом селе старостой его поставил. Мужики его боялись, но не любили. Во-первых - чужак, а во-вторых - в крепкой узде их держал. А, как иначе? Работы то, вон сколько! Одна заготовка и возка за тридевять земель дров, чего стоит… Когда - в разгар голода, Генерал 'пропал', а мужики начали разбегаться, Староста отправил сына - уже женатого, за пределы Солнечной Пустоши, а сам остался 'Генерала дожидаться'. Здесь и умер, вместе со старухой…
Меньшая часть генеральских мужиков направилась на северо-восток, к Волге, на 'приреченские земли'. Большая часть на запад, вдоль тракта, на земли Князя, основав село Младшие Починки, или пополнив население Старших Починков. Отец Степана попал в Младшие Починки. Отношения с односельчанами сразу же не заладились. Припомнили ему отца, Старосту! Не получалось пнуть льва, попинали после смерти льва львёнка… Эти же отношения перешли и, на самого Степана. Пока были деньги, от деда оставшиеся - ещё терпимо было, когда деньги кончились - худо стало! Потом, отец при ночном пожаре сгорел вместе с матерью и парой хороших лошадей:
- Странный пожар - всё сразу занялось и изба и, сеновал с конюшней… А лошади то, какие были! - внук Старосты покачал головой.
По ходу, он больше сожалел о потери лошадей, чем о гибели отца с матерью… Поразмыслив, я решил, что таковы местные реалии: отец с матерью уже старые были и, рано или поздно сами бы умерли, а без хороших лошадей крестьянину тяжело жить… И, не очень сытно - по крайней мере.
После пожара Степан вообще разорился. Тут и, услышал он, что 'Генеральский сынок' в Солнечногорск вернулся.
- Съездил, договорился с тобой, Дмитрий Павлович… Продал всё, что после пожара успели вытащить… Приезжаю к тебе, - с лёгким оттенком укоризны, рассказывал Степан, - а, тебя и нет… Пропал ты!
Пришлось возвращаться обратно, под издевательские комментарии односельчан. Дело осложнялось ещё тем, что Степан и управляющий княжеским имением некто Ферапонт, по молодости ухлёстывали за одной девкой. 'В девках то, моя Дуня, ох какая смазливая краля была! - облизнулся, вспомнив Степан, - и, сама она меня выбрала'. Чтобы, как-то расставить все точки над 'ё', Степан набил Ферапонту репу. Тот, с тех пор - как выбился в управляющие, его и щемил.
- Верно ты говоришь, Дмитрий Павлович, - вздохнул Степан, - крепость и, вправду отменили… Но, быть временнообязаным, тоже… Ох, как не сладко. Все деньги Ферапонт, не мытьём, так катаньем выгребал - вот и, довёл до сумы…
Постепенно, постепенно Степан Поликарпович обнищал вконец, задолжал всем местным кулакам.
- А, кто такие, эти кулаки? Уже не в первой раз слышу… Справные хозяева, что ли?
- Да не в том дело, ба… Дмитрий Павлович, что справные! Вот, предположим, надо мне семян на посев. Прихожу я к нему, а он и говорит: 'Ладно, дам тебе семян, спасу тебя с голоду, но ты мне по осени исполу за это отдашь'.
- Чего отдашь?
- Исполу, говорит, отдашь… Ну, половину урожая, значит, - пояснил Степан.
- Добрые они, однако…
- Или, вот. Лошадь на день попросишь, так потом неделю ему отрабатывать приходится…
Про лошадь мне уже приходилось слышать…
- Так и, то - мне в долг давать перестали! Не засеялся я ноне… Не иначе Ферапонт научил. Ну, ничё! Худо ли, бедно ли, а в моей семье все живы - никто с голоду не помер. Даже, Ванятка! - Степан, уже уверенно и размашисто перекрестился на Храм, - а, кости целы - мясо нарастёт…
- А, как так получилось, что у тебя семян весной не оказалось… Пропил, что ли?
- Почему, сразу 'пропил'? - обиделся Степан.
- Если не пропил, тогда получается, что ты - лентяй, Степан! Плохо работаешь, коль даже на семена не заработал!
Я специально его троллил, с целью выудить побольше информации об здешних порядках. С обиды, человек обычно выкладывает всё, как на духу! И, да! Сработало:
- Да, тут хоть заработайся! Семена, то от урожая… Нет урожая и семян нет! А, сам урожай от земли зависит. Какая земля, таков и, он - урожай будет. Землю, же - каждый год на сходах делят. 'Передел' называется, не слышал, что ль?
- Слышал, да не вникал. Ну и, чё там с этим вашим 'пределом', не так?
- Ну, так вот… Они, то на сход со здоровыми сыновьями приходят, или с родственниками, землю делить. До драки нередко дело доходит. И, делят так, что им - чёрная земля, а нам, голытьбе - супесь да суглинок… Да и, та - у чёрта на куличках! И, попробуй возрази - враз бока намнут, - почесал правый бок Степан, - а, я с кем на передел приду? Родственников то, у меня нет! Не местные мы…
- Так, прямо за землю и дерутся?
- Ещё, как люто дерутся! Бывает за оглобли или, хуже - за топоры хватаются, до смертоубийства доходит. Так, что без сыновей никак! А ты, Дмитрий Павлович думал, отчего наши бабы, как кошки рожают? Чтоб, поболе сыновей было - без них загонят, куда на пески… А, какой на песках урожай? И, откуда семена на следующий год?!
Ну, прямо Голливуд!
- …Так, так, так… Хреново, что-то у вас… Это то, понятно… Ты не рассказал ещё, почему у тебя такая неприличная фамилия? Не верю, чтоб у Генерала мог быть староста с такой фамилией!
Степан опять покраснел:
- А, это не от Генерала! Фамилии нам после отмены крепостного права давали. Приехал волостной староста с писарем, паспорта выдавать и фамилия записывать. Староста то, с местными богатеями пропьянствовал неделю, а писарь поборами за паспорта занимался… Отец мой ему денег не дал, да ещё и поругался крепко. Вот, писарь ему такую фамилию и записал…
- Весело тут у вас…, - еле сдержался, что бы опять не заржать, - и, что? Исправить никак?
- Можно, но денег надо! Без денег, они даже разговаривать не хотят.
Вообще, какой-то беспредел…
- Ладно, помогу я твоему горю. Как только я тут освоюсь, поедем в волость и поменяем тебе фамилию. Ты, какую хочешь?
- Дык, я не знаю…, - по-моему, онемел от счастья Степан.
- Предлагаю тебе американскую фамилию - Лузер. Степан Поликарпович Лузер… А, что? По-моему звучит…, - только бы не расхохотаться! - Пускай все обзавидуются!
- А, что это, 'лузер'? - насторожился Лузер.
- Ну, 'лузер' на американском языке означает: человек, много натерпевшийся в этой жизни всяческих невзгод. Но, неунывающий и уверенный, что всё хорошее, у него всё ещё впереди… Ну, как тебе? Годится?
- Годится, годится! Как раз про меня, - обрадовано закивал головой тот, - пускай я буду Лузером…
Проконтролировав ещё и обед, перед ужином привёз я им на мотоблоке, создавшем Лузерам кучу переполоху и ворох впечатлений, два мешка перловки, мешок гречки, мешок гороху из своих запасов. Литров пять подсолнечного масла И килограмм десять сухого молока. Ещё и, пару килограммовых пачек соли и, так - по мелочи… Отовсюду старательно удалил все компраментирующие надписи - Лузер, то грамотным оказался! Читать и писать умел!
- Дальше сами себе готовьте! Только потихоньку первое время, не переешьте, а то заворот кишок будет. И, поэкономней - запасы у меня ограничены! А, завтра огород вспашем и картошку посадим…
Подумал, подумал… Надо бы с Боней посоветоваться, что в это время тут посадить можно. Жара же - как бы, не сгорело всё!
- Ну, может ещё что…
- Пахать на нём будем, что ли? - спросил Лузер, косясь на мотоблок, с опаской, любопытством и восхищением одновременно. Я же, говорил - умный он…
- А, то! В нём - шесть кобыл, прикинь! Только, пахать ты будешь, я только покажу как. Ещё вот, что… Тут со мной человек один живёт. Хороший человек, но только чудной. Рукастый - на все руки дока, но пьёт зараза, как лошадь! Я его из дурдома вытащил, где он на почве пьянства очутился. Так вот: у него ещё не прошло и, он может всякие чудные вещи нести. Меня с кем-то путать. Так вы, не обращайте внимание… Понятно?
Получив утвердительный ответ, покатался вокруг на велосипеде, тренируясь и, заодно, контролируя ситуацию. Потом, убедясь, что ужин у них прошёл благополучно и никто не переел и от переедания не заболел, отправился в своё время. Какое время суток, хоть там? Что-то, я совсем запарился…
В будущем тоже вечер, оказывается. Только ужина не будет… Вернее, он уже был. Да, ладно - пару бутербродов из холодильника и, спать…
До десяти утра - то да сё и, проводив Медвежонка, к Боне в офис… После продолжительных чаепитий и пустопорожних трёпов, начал потихоньку закидывать удочку:
- Слушай, Боня, я как аграрий у агрария, у тебя спрашиваю: а, картошку в конце мая здесь садить не поздно?
- Да, нет - не поздно, если поливать и почву мульчировать. Раньше - когда вода была, по два урожая в год снимали… - Боня причмокнул, - вот такая картоха была! Тонна с сотки, прикинь!
Боня показал руками нечто огромное. Арбуз, что ли?
- Ну, это ты врёшь! Даже, на Украине - у деда, я такой картошки не видел.
Боня порылся, где-то в недрах стола и вытащил альбом:
- На, смотри!
- …Ну, ни фуя себе! - ну, не с арбуз, но тоже ничё…
- А, ты фули думал! Ну это, конечно - рекорд. А, так с одной лунки ведро - полтора в среднем получается.
Однако, в натуре, впечатляет!
- А, что за сорт?
- Местный. Специально под местные условия выводили. Я ж, говорил - раньше здесь на научной основе всё делалось, селекцией занимались! Не то, что сейчас… Если, хорошо поливать и удобрять, то два урожая за лето можно снять. Некоторые умельцы - рассадой весной высаживая, умудрялись и, по три снимать… Ну, это они, конечно - дурью маялись. Ясное дело - если сейчас посадишь, то два урожая не получишь… Тебе то, на что?
- Так, на всякий случай. Вдруг, в будущем пригодится…, - …или, вернее, в прошлом, - и, где клубней картошки на семена можно взять?
- Лучше, конечно, на семенной станции - она ещё на ладан дышит. Ну, или у частников…
- Что ещё можно в конце мая - начале июня, посадить?
- Да, хоть что! Что привязался, то? Я, же говорил - если есть вода, здесь растёт всё! Капусту, морковку, да редиску с редькой… Корнеплоды, в общем - я бы не советовал в это время года, а так - можно всё.
- Понятно…, - сказал я, листая альбом, - а это, что за зверь?
- Где? А это - кролик породы Белый Пуховый. Раньше, очень развито было у нас здесь кролиководство пухового направления. Из-за местного климата, опять же - сухого и тёплого - кролики у нас меньше болеют и дохнут, чем в других местах…
- Ну и, на кой? Лучше б¸ баранов разводили - баран, он толще!
- Сам, ты… Да, чтоб ты понимал в животноводстве, Ваше Благородие! - рассвирепел, обидевшись за ушастиков, Боня, - пух кроликов - под вид кашемира или ангорки, в несколько раз теплее овечьей шерсти. Совхоз специальный - кролиководческий здесь был и трикотажная фабрика при нём, которая из этого пуха - на шерстяной или хэбэ основе, делала свитера, варежки, тёплые носки и прочее. В войну у нас из пуха вязали тёплые вещи для полярных лётчиков, моряков северного флота. Прибыльное дело, вообще-то… Было. Сейчас по производству кроличьего пуха первое место в мире занимает Китай… Докатились, блин!
- Ну, раз китайцы пуховым кролиководством занимаются…, - был у меня некоторый опыт общения и работы с китайцами, - значит, по любасу дело стоящее!
У меня дедушка, тоже кроликов держал. Правда, Серых Великанов и Шиншилл… Так, что представление я имею. Всё равно, почитать по этому делу надо кое чё… У Лузера три дочки - надо же им чем-то заняться!
- …Боня! Вот ты как-то говорил о чередовании засушливых и нормальных лет в Солнечной Пустоши… А, нету ли у тебя исторической справки на эту тему, ну, метеорологических наблюдений, с восемьсот девяносто второго года?
Боня выпучил глаза:
- Да, зачем тебе?
- Историей стал интересоваться… Ты, что? Не одобряешь?
- Ты заинтересуешься! Пакость какую-нибудь замутил, поди…, - Боня достал из стола какую-то тетрадочку, - …вот, есть. Жил в те далёкие времена, южнее Пустоши один энтузиаст, сдвинутый на Солнечной Пустоши - вроде меня. Местный помещик. Устроил, что-то типа частной метеорологической станции. Вёл записи, ежегодные метеорологические наблюдения. Умер, правда, в девятьсот седьмом и, до тридцать первого никто никаких наблюдений здесь не вёл. Систематических, по крайней мере.
- Пойдёт… Что, там лет пять - с девяносто второго?
- Сам смотри, - Боня пару минут порылся в компьютере, - …девяносто третий - так себе, половинка на серединку… Потом три года - очень, даже ничего. Хорошие - особенно осенью осадки… Даже, выше средней нормы! Зимой тоже - снега достаточно… А, вот с девяносто шестого, три года подряд - конкретная засуха. Да и, по России в целом - в те года была конкретная голодуха… Не слышал, что ли?
'Ещё услышу… Даже увижу, блин!', - подумал я.
- Потом до конца наблюдений, то есть до тысяча девятьсот седьмого - ни то, ни сё… Вроде, как в тринадцатом здесь были обильные осадки - просто заливало, да в начале двадцатых - лютая сушь…
- Как в годы перед засухой, вести сельское хозяйство?
- В сентябре, перед дождями, надо посадить озимые. Весной, как можно раньше, в конце марта, начале апреля - яровые. Видишь, весна какая эти годы ранняя? - с энтузиазмом начал районный агроном. Потом спохватился, - Тебе то, на что? Стебаешься, что ли?
- Да, какой там стёб… Слова то, такого не знаю… У меня просто, этот… Как его? Диссонанс, какой-то, короче… Когтевидный, что ли…
- Когнитивный?
- И, такой тоже…
Опупевший Боня, удивлённо вытаращил глаза:
- Чего, это вдруг?
- Хорошие вы, здесь, в Солнечной Пустоши, люди! Возможно даже, лучшие в России. Хотелось бы вам помочь, но боюсь - вряд ли, что у меня получится…
- Помогаешь же, чем можешь! Горничную, вон - на содержание взял… И, секретарша у тебя - я слыхал, тоже не бедствует… Так глядишь и, население увеличится!
Пропустим мимо ушей - я на его месте, тоже завидовал бы…
- Это капля в море! Тут, дело даже не в деньгах. Деньги, может я и, найду… Не сразу, конечно.
- А, в чём же?
Я встал. Походил, посмотрел в окно…
- А, ты что, Василий Григорьевич, думаешь - на отдельном острове живёшь? Россия катится, хрен знает куда - а, Солнечная Пустошь процветать будет? Так не бывает! Не могут ноги быть здоровыми, коли сгнившая голова отваливается…
- Неужели, всё так плохо? Может, просто, у тебя паникёрские настроения? 'Всё пропало!'.
- Просто ты, районный ботаник, живёшь тут в глуши - у медведя в берлоге, на происходящее в стране и мире по тому, что тебе жуют по 'ящику', судишь. А, я поездил, посмотрел, подумал… Пока, да! Вроде, не совсем таки плохо. Но, это ненадолго! Нас специально высокими ценами на нефтегаз прикармливают, что бы мы побыстрей с остатками промышленной мощи расстались. Ну и, ждут - когда последняя ракета с 'кузькиной матерью' сгниёт… Правда, что-то уж слишком долго 'гниёт' и, кое-кто уже терпение теряет.
- Да, фигня всё это! Да - положение, конечно, не из лучших… Но, что-то всё равно делается и, этого 'что-то' вполне достаточно - что бы, этот 'кое-кто' сидел на попе ровно и дышал через раз. Главное - сорок первого не будет, а остальное мы как-нибудь переживём!
Ладно, зайдём с другого конца…
- Давай-ка, мы с тобою, Боня, ещё чифирбакнем…, - сказал я, наливая ему и себе чай, - разговор то, серьёзный пошёл! Ну, хорошо… Не будем лесть в высокую политику - где и, без нас с тобой дураков хватает. Вот, элементарно: предположим, возвели мы с тобой ту плотину, прокопали канал, повернули ту речку - вода пошла в твои каналы с арыками… Кто у тебя работать будет? Где народ, Боня? Кто будет картошку выращивать и пуховых кроликов разводить? Московские офисные хомячки или студенты к тебе на 'картошку' - как в старые, добрые, советские времена приезжать будут? Гастарбайтеров из Узбекистана, вместе с таджиками позовёшь? Ты, что? Халифат решил здесь устроить?
- С народом, конечно, да…, - почесал в затылке Боня, - без народа, никак… Как, говорил товарищ Сталин: 'Кадры решают всё'… Может, из Украины приедут?
- Кто? Хохлы приедут тебе картошку окучивать, да навоз за кроликами чистить? Да, они лучше в Польшу - туалеты пшекам чистить! Польские сантехники все в Германию слиняли - рабочие места освободились… Не веришь? Съезди в Москву, с украинскими путанами поговори… Я могу адресок - где искать, если что, черкануть. Может, уговоришь какую сюда перебраться - грядки картошки окучивать… С твоим то, мужским обонянием!
Боня поник головой:
- Пожалуй, так…
- Могу продолжить…, - добивал я настроение местному энтузиасту, - это, сейчас на вашу Пустошь все хрен вытаращили - так, как поиметь с неё практически ничего. А, создай мы с тобой нечто - приносящее хоть какую-никакую прибыль…. Знаешь, сколько воронья слетится? Начиная с губернаторских ворон, заканчивая московскими стервятниками… Если конечно, с той стороны лужи - птеродактиль какой-нибудь, раньше не нарисуется…
- У тебя же здесь два секьюрити! Чуть ли не Рэмбо, с Терминатором на пару? Да ещё ты вокруг Замка линию Мажино строишь. Чего ж, боишься?
Блин, деревня она и, есть деревня. Все, всё уже знают!
- Бери, Боня, выше! Рэмбо, по сравнению с моим Специалистом - просто, как твой пуховой кролик против уссурийского тигра. А, напарник у него не какой-нибудь, там, тупой Терминатор - а, сам Кутузов! Ну, почти…
- Тем более! С такими орлами и, ссать!
- В 'лихие девяностые', я бы может и, не ссал! Но, сейчас времена другие… Сейчас с 'тэтэшниками' друг за другом, на 'девятках' не гоняются! Ныне один умник с шариковый ручкой больше отнимет, чем раньше целая бригада бандитов с автоматами… И, всё - по закону и, родная милиция его, ещё и охранять от тебя будет. Чтобы ты ему грабить себя не мешал! Если за ним стоит кто, конечно. Тот же губернатор, например… Ты слышал, что-нибудь про рейдерские захваты?
- Слышал…, - угрюмо ответил Боня.
- Это - система! А, система - это государство, уважаемый Василий Григорьевич! А против государства не попрёшь…
Боня реально набычился. Минут пятнадцать мы с ним молчали, только чай швыркали.
- Ну и, что делать, то?
Знакомый вопрос, блин! Где-то я его уже слышал…
- Что делать, что делать… Ну, двигаться в любом случае надо, хотя бы, для того, чтобы на плаву удержаться. А, там посмотрим… Я что, этот разговор то, затеял? Люблю я помечтать, понимаешь…
- Помечтай, это не вредно. Некоторые даже, особо одарённые, думками богатеют…
- Глядя на тебя, этого не скажешь… Ты можешь не перебивать, Боня?
- Могу, могу…
- Вот, подумалось мне, попади мы с тобой в прошлое… Ну, не в средневековье, конечно… В конец девятнадцатого века, приблизительно. Сюда же, в Солнечную Пустошь… Предположим, удалось нам с тобой прокопать каналы, арыки и прочую хрень… Вот, что бы ты делал? В сельскохозяйственном смысле? Какие культуры, как, где, когда и что. Ну и, так далее… Короче, я вижу - ты меня понял… Можешь прикинуть?
Минут пять Боня смотрел на меня, как на идиота. Потом опять открыл стол, снова порылся в его недрах… Наконец, достал довольно толстую пачку бумаги:
- На, читай! Никому не показывал, теперь похер. Можешь даже, кому рассказать и постебаться - ты ж¸ это любишь делать!
- Уважаемый Боня, - сказал я, поворачивая к себе пачку бумаги, - терпеть не могу этих новых словечек, да ещё и…
Оба, на!
- 'Серенада Солнечной Пустоши'… 'Фантастический роман'! Боня, так Вы у нас поэт?
Конечно, не поэт… Но Боня, оказывается, увлекается 'попаданческой' литературой! Даже, сам вот, пишет. Вернее, написал… Ну, блин!
- Не опубликовывал? - спросил я.
- Нет, писал для себя.
- Значит, 'пишешь в стол'! Как Булгаков. С надеждой, что потомки найдут, прочитают и оценят…, - подкалывал я, бегло читая, - зря… Мог бы где-нибудь, типа, 'Литр…'… Тьфу ты, блин - 'Либрусеке' или 'Флибусте' опубликовать.
- Ни на что я не надеюсь! - разозлился Боня, - вообще, дай сюда…
- Э, нет. Ты мне дал почитать - значит, я прочитаю! Дома. В спокойной обстановке. А то здесь, один из нас, уж шибко - почему-то разнервничался…
Вечером, до ужина и после - до прихода Котёнка, читал этот плод больного ботанического воображения… Я, с детства обладаю техникой скоростного чтения - поэтому, как раз успел все триста с лишним страниц прочесть.
Конечно, как худлитра - так себе… Сюжет тоже, вполне ожидаемый - наивняк, кромешный! ГГ - молодой агроном, в котором легко можно узнать самого Боню, только очень юного, после окончания соответствующего учебного заведения приезжает по распределению в Солнечногорск. Поселяется в брошенном частном доме - вместе с которым и, кучей 'роялей' в гараже, наш герой 'попадает' в середину девятнадцатого века. Прямо в руки к Генералу!
Далее, они уже вдвоём мутят - строят каналы, заводы и железные дороги… Построив всё как надо, они - от нечего больше делать, кошмарят наглов, лягушатников и, турок в Крымскую войну… Ну, всё - как положено, короче! Полный попаданческий набор…
Никогда ещё не читал, ни фантастики, ни просто художественной литературы, столь узкого сельскохозяйственного направления! Боню смело можно называть родоначальником нового направления в искусстве. От меня зависело б, я бы ему прямо сейчас Нобелевку - прямо из кармана, вынул бы и вручил!
Для меня же это - ну просто кладец, какой! Практически готовый план по развитию сельского хозяйства в Солнечной Пустоши с реалиями девятнадцатого века! Об большей удаче можно и, не мечтать! Если, это - не 'рояль в кустах' то, что же? Ещё, бы найти толкового исполнителя… Может, сблатовать самого Боню? Ладно, поговорю с ним, но попозже - после легализации 'там'. Насколько я его уже изучил, он должен согласиться.
Не, весь роман, конечно - наиболее полезные для меня места, отсканировал и записал себе на ноут…
На следующий день, поужинав, ещё раз перечитав кое-что из бониного 'произведения' я, отправился в прошлое, кое-что с собой прихватив. Четыре мешка семенной картошки, в частности и так - по мелочи…
Ещё, при самом первом общении с Лузерами, я заметил у них вшей. Как головных, так и бельевых… Первых мамаша Лузер выискивала у дочерей в головах прямо при мне, ничуть не стесняясь. А, вторые сами временами - тоже меня не стесняясь, передвигались по одежде Лузеров короткими перебежками. Ну и, чесотка… У детей, особенно, куда же без неё! Поэтому, я конкретно затарился лекарствами, купленными в той же аптеке, у той же - вконец обалдевшей провизорши… Я, что виноват, что на весь Солнечногорск одна приличная аптека!? Кроме мази от чесотки, купил специальный гребень для вычесывания головных вшей. Мелькнула мысль, а неплохо было бы наладить торговлю подобными вещами в девятнадцатом веке… Чуйка имеется - спрос будет, прямо бешеный!
От бельевых вшей я купил специальные китайские карандаши - проводишь по швам одежды и, по идее, вши и их гниды должны сдохнуть. В довесок, купил им несколько кусков специального мыла… Вообще-то, это мыло для собак! Но, думаю Лузерам тоже подойдёт - хуже от него, им точно не будет!
Это я, не так о Лузерах забочусь - сколько о себе, любимом. Как бы, поменьше цеплять от них разную гадость…
Неплохо, было бы наладить производство таких препаратов в прошлом - это просто золотое дно! Не говоря уже о том, что снизятся людские потери от сыпного тифа.
Громосека ещё, естественно, не спал, дожидаясь меня и ужин. Но, в основном свой любимый стакан… Перед стаканом предупредил его:
- Тут, по соседству - в заброшенной деревне, странные соседи появились… Особенно не вникал, но по-моему, это старообрядцы. Откуда-то из скита сбежали. Ну, вроде Лыковых, может, помнишь про таких?
- Помню, помню… В тайге жили…, - отвечал тот, интенсивно жуя. На пустой желудок наливать ему я категорически отказывался, - картошку ели, а водку не пили…
- Так вот… Поможем им завтра - мотоплугом огород вспашем. Ну и, дом надо им помочь отремонтировать… Попозже. И, ещё: называй меня при них Дмитрием Павловичем Стерлиховым, понятно?
- А, почему?
- Потом расскажу. Смотри, Громосека, не проколись! Стакана лишу…
- Да, не проколюсь, не проколюсь… Дмитрий Павлович, так Дмитрий Павлович! Мне не по х…, что ли?!
У каждого здешнего крестьянского дома был приусадебный участок - примерно, в десять-двенадцать соток. Так, как соседей у Лузеров не было в наличии и, они не предвиделись в обозримом будущем, я решил в этом году обработать ему четыре участка.
В первый день мы по очереди, но в основном - Лузер под нашим с Громосекой руководством, вспахали и засадили картошкой два участка. Сажали картошку в борозду от плуга, поэтому управились сравнительно быстро.
На второй день вспахали ещё один участок - чисто под 'ботву'. Принесенными мной семенами жена Лузера и три его дочки засеяли хренову кучу грядок огурцов, помидор… Ну и, побольше гороха, фасоли да бобов. Ещё успели замульчировать огород: Лузер, на смастыренной Громосекой на скорую руку тачке - бензин для мотоблока экономили, навозил со всей округи соломенную труху, перепревший навоз, остатки листьев из дубрав и, ровным слоем нанёс мульчу на почву - предохраняя её от прямых лучей солнца.
На третий день возвели вокруг огорода более-менее приличный общий забор, собрав древоколье с других участков.
На четвёртый день, на правом пруду - со стороны Лузеровского дома, построили мостки - аналогичные тем, что были построены возле Замка. К ним прикрутили водозаборник с сеткой, установили на мотоблок помпу, протянули шланги и специальными брызгалками полили огород.
Только полили - как, по закону подлости, прошёл дождь. Первый дождь - виденный мной в здешних краях. Да, какой дождь! Я раньше думал, что такие только в тропиках бывают. Мы занимались своими, огородными делами, как внезапно резко потемнело… Лузер глянул на небо и, на мгновение замер с открытым ртом. Мы все невольно к нему присоединились: на небе образовались неведомо откуда взявшиеся тёмные - почти чёрные с синевой тучи, ходившие по спирали, как будто в огромной воронке, с эпицентром над Замком. Налетел сильный вихрь, поднявший в небо разнообразный мусор… Я подумал, грядёт торнадо!
- Сейчас светопреставление будет, я помню такое! - заорал Лузер, крестясь, потому, что уже вовсю загремело, - бежим в Храм, там хоть крыша есть! Дуня, хватай барахло и, в Храм, промочит до нитки! Я, пока продукты накрою чем!
Только мы толпой успели забежать под крышу, как вокруг засверкали молнии. Дети с перепуга, даже забыли плакать, уткнувшись мамке в подол… Старшие Лузеры неистово крестились, шепча молитвы. Через минуту к ним присоединился, по ходу, наложивший в штаны Громосека и я… И, клянусь, я крестился не только для того, чтобы не выделяться! Не знаю сколько - засечь время как-то не догадался, вокруг гремело и сверкало, как в эпицентре артподготовки… Несколько раз молнии попадали в Храм и, я видел через открытые ворота - в Замок. Спасибо Генералу, что здания снабжены громоотводами!
Потом, как с ведра… Это слишком мягко сказано - сплошной стеной обрушился ливень. Несколько минут - и, он кончился, как и, не бывало. С безоблачного неба снова палило вовсю Солнце… На сегодня работы кончены, мы с Громосекой поплелись в Замок, еле волоча ноги по раскисшему враз чернозёму.
Перед ужином Громосека делился впечатлениями:
- Совсем отсталый народ, эти староверы… Прикинь, Вова, считают, что у нас до сих пор царь правит! А, про машины и самолёты, вообще ничего не знают! Кто такой Гагарин не знают! И, смотрят на меня, как на дурака…, - он, вдруг призадумался…, - Вова, а почему пока я здесь над нами ни одного самолёта не пролетело?
- Не, знаю… Может, над нами нет воздушного коридора или, территория для полётов закрыта, - пожал плечами я, - ты бы поменьше с ними языком болтал! Может, людям неприятно, а? Скажешь ещё, что царя с семейкой шлёпнули, а он тебя топором по темечку… Народ, то дикий! Говорю тебе - только что из скита. А, оно мне надо - тебя хоронить, да его ментам сдавать? Держи язык за зубами, очень тебя прошу! А поговорить захочется, так поговори со мной! А лучше - с ноутбуком или сам с собой! Хочешь, я тебе большое зеркало принесу?!
Однако, пора забирать Ванюшку - десять дней уже прошло. Айболит сообщил, что ребёнок практически здоров, хотя и нуждается в приёме некоторых лекарств… Но, главное - в хорошем питании. Решил забирать поздним вечером: меньше его увидят лишние, меньше он увидит лишнего… Перекину Ваню в его родное время - там тоже уже почти ночь. Переночует у меня, позавтракает, примет лекарства и отведу к родителям.
Предварительно созвонившись, поехал в районную больницу. Подъехал прямо к корпусу - как и, в тот раз, когда Ваню привозил. Как и, в тот раз - на крыльце встретил Айболит с Кузьминичной. После взаимных приветствий, Айболит сказал:
- Ребёнок спит, будете забирать?
'Ой, как хорошо, то!'
- Конечно, буду. У меня всё готово, люди ждут - прямо сегодня мы его в Донецкую область и переправим. А, почему он спит?
Айболит улыбнулся:
- Ну, во-первых: ребёнок. Чтобы, Вы знали: дети по ночам должны спать! Во-вторых: хорошо поужинал. В третьих: некоторые лекарства, которые я ему даю, имеют успокаивающее действие. Зайдёмте ко мне в кабинет, нам поговорить надо…
Ещё не легче! Что там у него ещё? У него, 'там', были 'ещё' вопросы:
- Вы уверены, что всё делаете правильно? Может, в детский дом лучше, а там усыновит кто…
- Усыновит, какая-нибудь однополая семья с нетрадиционной ориентацией из Америки… Вы, что? Не в курсе, что ли? Нет, я уверен, что всё делаю правильно. Будет воспитываться в нормальной, в нашей, хм… Хотел сказать: в советской семье. Вырастет - будет, как его приёмный отец - шахтёром. Уважаемым человеком, а не п…арасом каким-нибудь!
- Правильно хотели сказать! Ничего плохого в нашей - советской семье, нет. А, я смогу, как-то проследить за судьбой мальчика? Я конечно, Вам доверяю! Но извините, пожалуйста…
- Не извиняйтесь, Вы правильно ставите вопрос! Самое простое, что могу прямо сейчас - на ходу придумать: я Вам буду показывать периодически фотографии или видео с мальчиком, которые мне будут присылать мои родственники… Это Вас устроит? Посёлок небольшой - я не уверен, что там уже есть Интернет и сотовая связь.
Айболит, раздумывая, помолчал…
- Пожалуй, да… Всё таки, странная это какая-то секта… Я, уже не говорю о том, что чуть ребёнка в могилу не загнали. Так, мало того! Ребёнок, вообще понятия не имеет о современной жизни. Ничего не знает о автомобилях, самолётах… Да, что там! Он электрического света боится! От телевизора под кроватью прячется! Очень, знаете ли, странная секта…
- Да, что там электричество с телевизором! - продолжила перечислять странности мальчика Кузьминична, - мальчик понятия об трусах и носках не имеет, не носил их ни разу! Унитазом пользоваться не умеет! Конфет никогда не ел! Да, что там конфеты! Белый хлеб впервые в жизни увидел… Карандаши и бумагу ни разу в жизни в руках не держал! Но, умный и хозяйственный не по годам! Быстро сообразил сухари на подоконнике сушить - на 'чёрный день', говорит…
- Вот такие странные бывают у нас секты. Это, всё с загнивающего Запада понаехали… Ну, теперь у мальчика всё позади, слава Богу. Давайте-ка, собираться, большое вам обоим спасибо!
- Я, там мальчику узелок собрала с вещами… У подруги от внуков остались - ношеное, конечно, но целое, крепкое.
- Хорошо, хорошо! Возьму, спасибо Вам ещё раз!
Однако, приодели они с Айболитом мальчика! И, вещей понадавали…
Переход совершился очень удачно - Ваня, всё также спал, я перенёс сперва его, а потом и его 'узелок'. Отрадно было заметить, что мальчик заметно потяжелел! Положил ребёнка на свою кровать - самому придётся спать на туристическом коврике на полу в спальнике. Ну, ничего - ещё и, не там спать приходилось! Надо прошманать этот узелок, как бы чего 'этакого' не было.
Да, нет… Единственное, что может натолкнуть на некоторые подозрения - это книжки раскраски с изображениями поездов, самолетов, в том числе реактивных, автомобилей… Да, фигня! Что, я сам не был ребёнком? Через месяц от этих книжек одни лохмотья останутся, которые будут благополучно сожжены… 'Русские народные сказки'. Ничего криминального - Баба Яга, как Баба Яга, ничего не говорит, что она родом из двадцать первого века… Другие персонажи тоже, ничем не выдают своей временной принадлежности. Ещё несколько книжек… Тоже ничего, уж такого. Просто, закрасим имеющимися здесь же, в 'узелке' фломастерами надписи, где стоит дата и типография и, всё… Конфет, то сколько! Интересно, у мальчика ничего, там, не слипнется? А, это что? Да, никак сухари, которые Ваня успел на 'чёрный день' насушить! Ого! Прилично запасся…
Ну, Ванька в этой одежде будет выглядеть здесь, как иноземный принц. Жалко, только, никто его здесь не увидит и не оценит… Да ещё, он скоро из этой одежды вырастет - хотя, некоторые вещи явно на вырост…
Утром Громосека был крайне удивлён появлением мальчика:
- Откуда?
- Оттуда…
- Хм… Хм… Твой, что ли?
- Нет. Их…, - я показал рукой в сторону дома Лузеров.
- Не было же, вроде! Откуда взялся!?
Выручил проснувшийся Ваня:
- Я на небе был, у Боженьки!
Так вот и, рождаются легенды… Ну и, чё делать будем? Да, ничё делать не будем - авось само забудется и рассосётся со временем.
После завтрака и приёма переданных Айболитом лекарств, я повёл Ваню к родителям. Радости, то было - словами не описать! Я и, сам то ходил, почему-то - счастливый и довольный и, как идиот улыбался… Как приятно, оказывается, делать людям добро! В двадцать первом веке этого, как-то, не замечаешь…
После бурных, продолжительных эмоций с целованиями, обниманиями - не без соплей радости, разумеется, все занялись делом… Бабы - своим бабским, мы с мужиками своим. Нас, мужиков, теперь в Солнечногорске четверо. Я в, основном - командовал, Лузер с Громосекой строили крольчатник. Кролей пуховой направленности я решил содержать по прочитанному в Бонином романе клеточно-вольерному методу. Сразу заведу десять крольчих и одного крола. На каждую особь вольер - два на три метра, в нём клетка - где зверёк прячется от непогоды и кормится, с подземным маточником. Клетка примыкает к стене вольера, поэтому насыпать корм и чистить клетку можно не заходя в вольер. Маточник, закрытый сверху утеплённой деревянной крышкой, тоже находился за пределами вольера, что тоже - очень удобно для обслуживания.
Пока - за день, все деревянные части сделали, потом перекину сюда сетку-рабицу, ею и обтянем. Ваня от нас не отходил, постоянно об чём-нибудь спрашивая Громосеку. Я заметил тот охотно, с удовольствием отвечал, рассказывал и показывал. Иногда, побуждал что-либо простейшее сделать. Да никак, у Бориса Михайловича педагогический талант! Недаром его почётными грамотами при Советах награждали…
На обед отвёл Ваню домой, в Замок. Тот, ещё нуждался в усиленном питании и приёме лекарств. На ужин тоже, с последующей ночевкой - у меня в Замке хоть крыша над головой есть, а Лузеры всё ещё под открытым небом спят. Да и, непонятно пока: успели они вывести своих вшей или нет.
За три местных дня крольчатник был полностью готов. Несколько раз ходил в своё время - в основном, за стройматериалами. В последний раз за кроликами. Кролики пока молодые - случать нельзя, только через месяц. Вот и, хорошо - как раз ботва с огорода пойдёт! А, то с кормами зашьюсь…
Подарил Лузеру и Громосеке по простенькой бамбуковой удочке, купленных у знакомого уже деда на барахолке в Солнечногорске. Теперь они каждое утро, чуть свет - хоть часы по ним сверяй, рыбачат на прудах, ловя здешнего мелкого карасика. На жарёху сойдёт… И, удовольствие и, разнообразие какое, особенно - для Громосеки. И, дополнительный белковый рацион для Лузеров. Попозже - как здоровье позволило, к ним присоединился и Ваня…
В романе у Бони большую роль играли лошади, особенно тяжеловозы. Боня писал, что по силе тяги хороший тяжеловоз не уступает небольшому грузовику… Надо завести, надо! Мне в прошлом, лошади-тяжеловозы не помешают! Пока я достаточно тракторов да грузовиков настрою…
Надо на эту тему Батыя прощупать… Другого, такого как он - с кем на эту лошадиную тему можно побеседовать, я в нашем времени не знаю. Итак, как-то с утра, похлопав на прощанье Медвежонка, заправляющую кровать после бурно проведённого утра, по сногсшибающей попе, я поехал на конеферму.
После непродолжительной беседы на отвлеченные темы, любованиями на пасущихся лошадей и играющихся жеребят, я выпил предложенные Бату пол-литра кумыса и начал:
- Вам не кажется обидным, уважаемый Борис Саналович, что такие прекрасные лошади, выведенные специально для войны, сейчас, по большому счёту оказались никому не нужны?
- Почему же? Кое-кому, очень даже нужны… Известно несколько случаев, когда зарубежные спортсмены выигрывали конные соревнования на лошадях будёновской породы, выдавая их за европейские. Обидно, конечно, что поделаешь… Время такое. Этой породе ещё повезло! Российские тяжеловозы вообще на грани вымирания. Мода на всё заграничное, доведенная до абсурда, дошла и, до коневодства: наши доморощенные олигархи за бешенные деньги покупают английских шайров[17], а наши - ничем не худшие тяжеловозы, на хрен никому не нужны и, потихонечку вымирают. Спохватятся, же блин, да поздно будет!
От бессильного бешенства, Бату аж заколотило.
- Борис Саналович, а Вы не могли бы этим заняться?
- Чем?
- Тяжеловозами. Я собираюсь завести реальный конезавод. Не здесь, правда - в другом месте. Нужен грамотный специалист - ну, вроде Вас.
- В каком другом месте? Надоело, знаете ли, кочевать…
- В таком месте, где люди ценят и нуждаются в лошадях. А, что касается кочёвок - ну, уж Вы сами себе профессию выбрали! Тут уж, извините…
- Да я б, не против, вот моя… А есть, разве такое место ещё?
- Есть, есть - не сомневайтесь!
- За границей, что ли?
- Да нет, что Вы! В России. И причём, совсем неподалёку… Вот там, можно развернуться! Во всю ширь.
- Заманчиво, конечно…
- Я Вас не тороплю, Борис Саналович! Пока подумайте и прикидывайте с чего начать. Вы же, если я не ошибаюсь, сельхоз академию заканчивали? Как раз, отделение коневодства? Вот и, составьте мне нечто вроде бизнес-плана - как быстро и наиболее эффективно организовать крупный конезавод. Породы две: вот эта, будёновская и тяжеловоз… Сами выберите какой породы тяжеловоз - Вам виднее… Финансовую часть рассчитать Вам жена поможет.
Я призадумался… А, чего там!
- Даже вот, что: организуем с Вами акционерное закрытое предприятие! Пятьдесят на пятьдесят! Мои - только деньги. У Вас же - полная самостоятельность в вопросах племенного разведения. За вашей супругой - вся хозяйственно-бумажная работа. Я же, буду только первое время обладать пятьюдесятью процентами акций, с последующей возможностью Вами их выкупа. Будете полным хозяином этого конезавода! Кончится, короче, Ваша кочевая жизнь…
У Бату загорелись глаза. Ну, всё! Он мой…
- Вижу, Вы согласны…
- Да, я то согласен! Но, вот как моя жена…
Елена Дмитриевна, женщина очень властная и упрямая - как я заметил…
- С вашей женой, Вы уж как-нибудь сами договаривайтесь. Ладно, разрабатывайте пока план, а там видно будет! И, ещё вот, что: один мой хороший знакомый - фермер, просил жеребёнка. Как раз такого вот размера, - я показал на одного, - ему под телегу… Когда подрастёт, естественно… У нас найдётся такой?
- Да, есть одна кобылка… Под седло не пойдёт - ноги коротковаты… Хотел выбраковать, да что-то пожалел. А, вот под подводу - как вырастет, в самый раз! - он показал рукой на одного жеребёнка.
Если честно, я разницы никакой в ногах у 'кобылок' не заметил…
- Доставьте её ко мне в гараж к четырём дня! У Вас же есть, специальный прицеп, я вижу.
- ???
- Фермер заедет и заберёт. И, кстати, фермер спрашивал, как и чем кормить…
- Странный фермер, какой-то! Не знает, чем лошадей кормят…, - да, блин… Мой прокол! - взрослая лошадь спокойно подножным кормом обходится - если не работает, конечно. Жеребёнка надо немного овсом подкармливать.
- Ну и, заодно - пару мешков овса закиньте. На дорогу…
Бату, 'заодно' закинул два мешка овса и два прессованных тюка сена и, со словами: 'Похоже Ваш 'фермер', ничего кроме кроликов не держал', - удалился, оставив меня наедине с жеребёнком и, с раскрытым ртом… Это, что, намёк? Что, это за намёк, интересно?
Намёк, не намёк, а жеребёнок - попав в незнакомую обстановку, к незнакомому человеку, почуяв незнакомые запахи, начал немного беспокоиться… Даже, заржал. Хорошо, что во всём Замке звукоизоляция хорошая - не должен кто услышать. Пришлось потихоньку, помаленьку его успокоить, прикормить морковкой и яблоком… Лошадь, в принципе - скотина такая же, как и кролик. Только несколько побольше и, с твёрдыми копытами.
…Очень твёрдыми, блин! Коленка, однозначно, распухнет! Тем, не менее, мне удалось, накинув ей - жеребёнку кобыльего пола, на голову мешок, чтоб меньше боялась и, в таком виде, спустить в погребок и провести через портал. Правда, при выходе из портала, жеребёнок очень сильно начал брыкаться и ржать. Опять заполучил копытом по ноге.
Да! Это, далеко не кролик! На выходе из погребка в прошлом - на лестнице жеребёнок, так рванул вперёд, что я только ноги переставлял, держась за недоуздок. В гараже кое-как успокоил, скормив почти весь запас сахара, яблок и морковок, что был у меня в карманах.
Не, на хер! Устал я пашущая лошадь, что-то с этим попаданством… Отдам этого кролика-переростка Лузеру и отдохну недельку. За компом посижу - книжки умные почитаю, постреляю, полетаю…
Дождавшись утра, отвёл жеребёнка Лузеру. Такое ощущение, что он жеребёнку обрадовался больше, чем ранее возвращению живого сына… Аж, неприятно стало, на мгновение. Ну и, семейка его, прыгала вокруг, без всякого преувеличения - на ушах.
- А как зовут кобылку то, Дмитрий Павлович? - спросил Лузер, гладя жеребёнка так, как я бабу не всякую в жизни гладил.
- Не знаю… Назови сам, как хочешь. Ты, только не подумай ещё, что я тебе её подарил! Считай, что эту лошадь я отдал тебе в лизинг…
- Куда отдали, Дмитрий Павлович?
Тьфу, ты блин! Не русский, он что ли?
- Ну, в аренду, значит…
- Значит и, назову так: Аренда! - радость Лузеров меньше не стала.
- А откуда жеребёнок взялся, то? Ведь не было ж, никого?
Вот же любопытный, а? Брал бы, пока дают, не спрашивал…
- Цыгане ночью проезжали, не слышал что ли? Ну, вы и, дрыхните! У них и сторговал недорого…
Проболтавшись в прошлом до вечера, ничем особенно не занимаясь, я дождался ужина, покормил Ваню, дал ему лекарства, налил Громосеке его традиционный стакан и отправился в своё время - собираясь с недельку отдохнуть от прошлого. Да и, подумать надо было кое о чём…
…Не успел я и, часу посидеть за компьютером - 'отдыхая', как по внутренней связи позвонил мистер Адамс:
- Владимир Фёдорович, спуститесь пожалуйста вниз! К Вам из мил… Из полиции пришли…
Голос, что-то, какой-то перепуганный…
Спускаюсь. В холле уже собрались все мои, встревоженные не на шутку. Ну, ещё бы - служебно-розыскная собака и, с нею весь местный ОМОН в полном вооружении, под руководством самого Аниськина! И, Айболит здесь же - бледный, как его халат… По-моему, кто-то нас сдал. Кажется, двести тысяч рублей я сэкономлю…
Поздоровавшись вежливо со всеми - даже собаке по-дружески кивнул и лапу протянул, я спросил Аниськина:
- Судя, по вашему четвероногому другу, Вы что-то ищите… Я могу Вам чем-нибудь помочь?
- Извините, Владимир Фёдорович! Поступил сигнал, что Вы прячете у себя какого-то похищенного мальчика, - Аниськин развёл руками, типа дружба дружбой, а служба службой, - глупость какая-то, конечно, но я должен этот сигнал проверить… Вот ордер на обыск.
Вся моя 'верная дворня' в полном охренении, уставилась на меня. Вот, же блин! Подумают ещё невесть, что…
- Кроме этих трёх, - я показал на Мистера Адамса, Спеца и Геншу, - у меня в Замке больше никаких мальчиков нет. Какой из них Вас более интересует? Ах, да! Забыл… Есть, ещё кот Васька. Но, он обычно в это время суток в городе кошек охмуряет…
- Мне надо провести обыск, - не оценил юмор Аниськин.
- Ну, если надо, то проводите. Я буду у себя… Игорь Сергеевич, - обратился я к мистеру Адамсу, - окажите сотрудникам правоохранительных органов всю помощь, что им понадобится.
Один из ментов достал из какого-то мешка рубаху Вани и дал понюхать собаке.
- В городе старьёвщика ограбили, что ли?
Вежливо поинтересовался я, но мне не ответили. Народ увлечённо следил за действиями собаки…
Собака, обнюхав тряпку, пошла по кругу, ища след. Вот, блин, сыскари! Ваня в холле не был - собака след не возьмёт. А, в гараже след наверняка выветрился или был перебит жеребёнком, который в гараже даже описался и обкакался.
Но, это была, видимо - очень хорошая собака! Поэтому где-то, через полчаса мне позвонил по внутренней связи сам Спец:
- Владимир Фёдорович, спуститесь в погреб! Срочно…
- Это, ещё зачем?
- Собака привела из гаража к нижней железной двери и, заскулила. Полиция хочет вскрыть кирпичную кладку за дверью и требует вашего присутствия.
Внутри что-то заныло, как в детстве - перед получением очередной …издюлины:
- Скажи только, что обратно заделывать они за свой счёт будут! - а, я ещё попрошу Бугра - чтобы счёт за заделку был как можно круглее…
Два омоновца с автоматами уже поднимались за мной. По их виду, они только ждали - когда я дёрнусь, чтобы пристрелить… По крайней мере, мне это показалось.
В погребке меня встретили очень недружелюбными взглядами. Айболит, по-моему - вообще пал духом и, вот-вот сейчас расколется… Собака скулила в углу, с ужасом посматривая на дверь в портал.
- Вы, нам ничего интересного сообщить не желаете, Владимир Фёдорович? - довольно резко спросил Анискин.
- Нет, не желаю…, - беспечно ответил я.
- Зря Вы, это! Сошло бы за чистосердечное признание… Что, там за кирпичной кладкой?
- Без понятия! Сам давно хотел узнать, да всё руки не доходили…
- Почему собака взяла след по запаху мальчика и привела к этой двери?
- Не знаю, честное слово! Саму собаку спросить не пробовали? Перепуганная она у вас, какая-то…
Один из омоновцев, нацелился было, заехать мне стволом автомата под рёбра, но Спец одним взглядом остановил его.
- Почему кирпичная кладка свежая?
- Она такая была ещё до приезда Владимира Фёдоровича, - заступился за меня мистер Адамс, - наверное, строители там чего-нибудь искали…
- Ломайте! - скомандовал Аникин и, очень дюжий омоновец (просто слоноподобный какой-то!), нацелился кувалдой начать крушить дверной проём портала…
Вот, если портал сработает и, этот Слонопотам - вместе с кувалдой улетит в прошлое… Вот, кипеша, то будет! Был мент… Раз - и, нет мента! Вот, поржу! Эх! Видеокамеру не взял…
Но, кошки то, коготками острыми душу царапали… Айболит, по-моему, вообще - в предынфарктном состоянии.
Нет, не улетел слоноподобный омоновец - к счастью, в прошлое… С одного удара вынес кирпичную перегородку - пробил дыру, где-то метр на полтора в диаметре. Анискин с ментами светили вовнутрь и, даже туда - в дыру, залазили. Рылись там, все перепачкались, но ничего такого криминального не обнаружили… Подошёл посмотреть - издалека и, я. Ну, земляная ниша небольшая, в ней немного строительного мусора и, всё… Даже, какое-то разочарование. Айболит вытирал пот, который по нему просто градом катился.
Аниськин облегчённо вздохнул:
- Ну, слава Богу, ничего не нашли! Извините, Владимир Фёдорович за беспокойство… Поступил сигнал, и я должен был его проверить. Очень рад, что сигнал не подтвердился. И, всё же, странная история, Вы не находите? А, зачем Вам здесь вот эта тележка? А, откуда здесь конский навоз? Свежий…, - посветил фонариком на пол, хотя здесь и так светло. Затем, вопросительно посмотрел на меня.
Я пожал плечами:
- Наверное, ваша собака нагадила! Странная она у вас, какая-то… Здоровая, как лошадь. Что, за порода?
Напряжение отпустило… Все, как-то разом, перестали смотреть в мою сторону, пряча глаза. Некоторые, Айболит, например, уже начали выходить из погребка. Я стоял возле портала и решил похулиганить. Улучив момент, я шагнул в портал, поднялся из погребка в гараж, снял строгую деловую одежду, в которой был, одел бриджи в цветочек, шлёпанцы и соломенную шляпу. Вообще-то, я всё это купил в 'секонд-хенде' для Громосеки, но он такое носить гордо отказался. Теперь, вот, 'пригодилось'… После этого, я выпил из начатой бутылки стакан водки и, так - с бутылкой в одной руке и стаканом в другой, вернулся в своё время… Как, в ни в чём не бывало шествуя мимо остолбеневшего Аниськина с группой вконец охреневших от моего резко изменившегося облика закамуфлированных сотрудников и моей 'дворни', я процитировал классика:
- 'А, был ли мальчик?' Ну, если ко мне вопросов больше нет, то я к себе…
Проходя мимо стоящего как экспонат с острова Пасхи Аниськина, я дыхнул на него свежаком:
- Счёт за ремонт я Вашей конторе завтра к вечеру пришлю, Михалыч! И, подберите дерьмо за вашей собакой - а, то я ещё на вас и, за моральный урон подам…
Глава 9
Дорожные приключения
Подумав, конечно, я ментам счёт за ремонт не выставил. Невелик ущерб - да и, на хрена, спрашивается, ссориться? Люди свою работу делали! 'Собачье' дерьмо и осколки разбитых кирпичей в погребке, они за собой с перепугу убрали - так, что морально я был удовлетворён. А, 'ремонт' на следующий день мы выполнили своими силами. Мистер Адамс, по моему распоряжению заколотил дверной проём в погребке обыкновенной строительной фанерой, которой - после ремонта Замка, просто до чёрта осталось. Если, кто ещё - слишком любопытный, снова сильно захочет узнать, что там - за дверью находится, то милости просим и, напрягаться с кувалдой не надо. Отодрал фанеру и любуйся на здоровье, расширяй кругозор!
'До отдыхать' неделю мне снова не дали. Спустя, буквально пару дней после этого происшествия, позвонил Немец насчёт бронежилетов и, я начал собираться в дорогу - в Киев. Для безопасных поездок - чтоб зашифроваться, Спец купил по доверенности на меня три машины: сто девяностый 'Мерс', 'Ауди'-100 и 'девяносто девятую'. Все не новые, разумеется, на вид - не ахти, но движки и ходовка в отличном состоянии. Для их стоянки он снял три гаража в частном секторе в различных местах Солнечногорска.
…Итак, в самом конце августа, проинструктировав напоследок персонал и, отлюбив на дорожку тех из них кого надо, я сел на свою 'Волгу', доехал под наблюдением Спеца до одного из гаражей, поплутав по переулкам, пересел там на другой автомобиль, а свою старую, но верную 'Волжанку' поставил отдохнуть на время в тот гараж. Так, как я ехал на Украину, то - чтобы не драконить лишний раз тамошних таможенников, а потом и гаишников, решил двигаться на 'девяносто девятой'.
С собой я вёз груз золота, добытого с помощью временного портала - самый крупный за всё время. Ну и, немного 'левой' валюты в долларах - из того же, неиссякаемого источника… Если, всё срастётся как надо, то средства Фонда пополнятся не меньше, чем на миллион баксов. По дороге я заезжал во все населённые пункты, сдавал в ювелирные магазины небольшую толику рыжья, деньги перечислял через сберкассу в Фонд и ехал дальше. 'Левые' доллары я берёг для горячо любимых мною хохлов - в свой стране сорить купюрами с одинаковыми номерами, пожалуй не стоит - мне в ней ещё жить…
Через три дня я доехал до российско-украинской таможни в Воронежской области. Переночевав в гостинице, на следующий день нашёл одного местного 'экскурсовода'… Да, что их искать? Сами свои услуги предлагают всем желающим! И он, за небольшое вознаграждение перевёз меня на своей тачке через границу окольным путём. Потом подождал, когда я положу кейс с золотом и 'левой' валютой в камеру хранения на вокзале и перевёз меня обратно в Россию.
Затем, я со спокойной совестью и честными глазами официально пересёк границу… Хотя без мзды, всё же, не обошлось: таможенники докопались, что машина по доверенности. Но, это так - житейские мелочи… Далее, я поставил 'девяносто девятую' на стоянку, заплатив за две недели вперёд, купил по доверенности старую, но бодрую на ход ржавую 'копейку', забрал из камеры хранения кейс и, двинулся в Киев к Немцу, но не напрямую, а через Донбасс.
А, там раздолье! Один городок сменяет другой, в каждом есть ювелирки и филиалы банков, в которых я продавал золото и менял 'левые' доллары на рубли, а рубли перечислял в Фонд… Столько денег жители Донбасса, вдруг решили на лечение наркозависимых 'пожертвовать' - что просто жуть! В голове не укладывается… Одним словом - душевные люди, я от них другого и не ожидал! Заодно, знакомые по детству места посетил. Однако, ветшает Донбасс без хозяина…
Через четыре дня, реализовав чуть меньше половины своего 'золотого запаса', я прибыл в Киев. Немец встретил меня ожидаемо. То есть - налил рюмку водки и, всё… Теперь я понимаю, почему немцы евреев так не любят: первое место по жлобству поделить не могут.
Купил я бронники у Немца без проблем, а вот с оформлением разрешения на перевозку через границу пришлось побегать. Хорошо, что у Немца проснулось нечто наподобие совести и, он с этим щекотливым делом помог. А может - что вернее, двоюродная сестра, которой я по телефону на Немца настучал, посодействовала пробуждению у того совести. Так или иначе, но в конце концов, погрузил я эти тридцать бронежилетов попутным грузом и отправил в Солнечногорск. Но, неделя на это ушла - даже больше…
Между делом, опять же - реализовывал золотишко и американские зелёные шелестелки а выученные средства перечислял на счёт фонда… Но ещё, оставалось золотых изделий, тысяч на сто - сто двадцать 'зелёных'. Сначала хотел их реализовать по-старому, по хорошо обкатанной схеме, двигаясь своим ходом в сторону Воронежа. Но… Но, во-первых: устал, как собака. Может точно - Пустошь 'приворожила', без неё мне чего-то - как кислорода астматику, явно не хватает…
Во-вторых: местные гаишники конкретно напрягают… Если, остановили и увидели российские документы, то всё: начинается конкретное доение! Не успеваешь отстёгивать за всякую мелочь. И, всё норовят машину обыскать. Только, благодаря всяким психологическим штучкам-дрючкам, перенятыми от Мозгаклюя, удавалось пока выкручиваться. Но, это может в любой момент не сработать…
В-третьих: чисто морально достал меня хохляцкий колхозный национализм: эти их, куда взгляд не кинь, жовто-блакидные прапоры, трезубы да вышиванки… Показное выпячивание своей 'нерусскости'. И, главное, мова. Которая совсем, оказывается не та мова, что я в детстве на Украине слышал и, на которой сам мог разговаривать… Поменялась, оказывается, мова, за эти годы кардинально! Раз было дело: слышу разговаривают практически на русском, подошёл кое о чём спросить - перешли на свой хохлодойч и, тупо дали мне знать, что не понимают…
Поэтому я решил подкатить к Немцу на 'гнилой козе':
- Послушай, Немец! А, где у вас в Хохляндии можно реализовать золото? И, чтоб поменьше нагрели? Такое, хоть возможно?
- Нагреют в любом случае… Це, ж - Украина, Вован! А Украина, это не Россия…
- Да, я уже заметил… И, всё же?
- Через ювелирные магазины можно скинуть… А, что много золота?
- Да, в том то и, дело, что прилично… А, в ювелирных - если всё сразу сдавать, могут заинтересоваться! Что, в силу ряда чисто объективных причин нежелательно…
Что, характерно - Немец не спросил, откуда золото. Очень культурный Немец… За ним такое полезное нелюбопытство водилось, ещё с 'лихих девяностых': типа, это твой бизнес - я в него не лезу. Если меня коснётся, сам проинформируешь…
- Сдавай в разных магазинах мелкими партиями…
- Вот, без тебя бы я не догадался! Это долго и нудно. И главное, местное население напрягает своей идентичностью…
- А, ты делай как я: не разговаривай на русском. Ты же американский инглиш хорошо знаешь? Коси под американца и, тебе так зад вылижут!
- Так вот в чём секрет твоих коммерческих успехов!
- А, ты думал! Головой сперва надо работать, а только потом руками. А вы, русские, всё наоборот норовите…
- Вот, я головой и думаю: под американца косить - соответствующий антураж нужен. А, то подъезжаю я на ржавой 'копейке' и: 'Ваууу!!!' Сам, то подумай!
Немец задумался.
- Ну, тогда тебя надо с Беней свести, других я не знаю. Беня, конечно кинет, но кинет по-божески…
- Что за Беня? Я ваши украинские реалии плохо знаю. Еврей?
- Да, из одесских евреев… Местный олигарх, плюс нумизмат, ну и просто ювелир-любитель… Говорят, что ещё и бандит… Ну, на вид, так и, не скажешь! Очень прилично выглядит!
…У 'местного олигарха' Бени имелся нехилый деловой - он же торговый центр, практически на Крещатике. Отделение одного из крупнейшего на Украине банка, престижный ювелирный магазин, салон элитной европейской одежды… Что-то, там ещё - не пойму что именно, не на нашем, написано на вывеске. Радиоэлектроника, что ли…
Об успешности бизнеса Бени можно было судить по авто клиентов, припаркованных рядом на стоянке - каких тут только не было!
Немец сделал мне уважуху, добившись, чтоб меня принял не какой-нибудь там, рядовой клерк или ювелир, а сам хозяин заведения. Как и, говорил Немец, Беня, оказался типичным евреем, по характерному говору - одесским.
Он долго рассматривал мои печатки, крестики с цепочками, да запонки с заколками через мощную лупу. Слишком долго…
- Очень странно…, - Беня посмотрел на меня поверх очков, - никогда в жизни, а в жизни моей - Вы уж поверьте на слово, было всякое! Но таких голдяков, я ещё не видел…
- Что-то не так? Золото не настоящее?
Беня энергично затряс головой:
- Нет, нет! Золото настоящее! Ещё, советское, а значит, отличное… Просто, вот смотрите: на всех изделиях одинаковые следы ношения…
- Да вроде, всё новое…
- Золото - очень мягкий металл. И любое прикосновение с поверхностью, чуть твёрже приводит к образованию очень незначительных, невидимых простым глазом царапин. Можете сами посмотреть… Да, изделия носили очень мало, но носили.
- И, что Вас не устраивает?
- Меня всё устраивает, я просто не могу понять: как можно носить даже два, к примеру кольца, чтобы на них образовались одинаковые следы ношения… Ну, не может так быть! Невозможно это!!! А, тут их с десяток!!! И, на прочих изделиях тоже самое… Ну и, как Вы имеете мне это сказать?
Дааа! Вот, это неожиданность! Ну, с ювелиркой пора завязывать… Может, пора переходить на золотые слитки?
- Уважаемый Боня… Дико извиняюсь, Беня! - чёрт, оговорился. Но, вроде, не обратил внимания…, - если Вы, ювелир и, как я слышал, нумизмат, не можете объяснить это явление то, что Вы от меня требуете? Золото настоящее? Настоящее! Так, что если берёте - то берите, а потом думайте над этой загадкой всю свою оставшуюся жизнь…
Беня ошарашено пялился на меня минут пять. Потом по-деловому спросил:
- Вам в долларах, евро или в гривнах? Больше, чем девяносто тысяч долларов не дам…
Блин, я рассчитывал, хотя бы на сто десять! Но, делать нечего - что-то мне хочется побыстрее отсюда свалить…
- Идёт! В долларах или рублях по курсу. И, лучше всего перечислением на вот этот счёт.
- Что, за счёт? - Беня прочитал название и медленно превратился в соляной столб, - …Вы, это серьёзно? Болеете альтруизмом?
- Серьёзно, серьёзно… Семейная драма, знаете, ли… Долго рассказывать - да и, не нужно…
Беня был не просто крупным бизнесменом, но и владельцем собственного банка. Поэтому перевод денег прошёл без сучка и задоринки. Однако, с таким человеком надо дружить!
- А, что уважаемый Беня, я могу рассчитывать на наше дальнейшее плодотворное и взвимовыгодное сотрудничество?
Беня хитро прищурился:
- Чем ещё удивите? Ещё, одинаковые колечки с крестиками имеются?
- Я, что? Их делаю? - включил тупого я. По морде Бени понял - не поверил, - но, кажись, скоро не исключено появление партии старинных монет… Возможно, будут уникальные образцы. Не интересует?
- Вы, везите! Я посмотрю и решу - интересует меня или нет.
Боня был настолько любезен, что предоставил мне номер своего сотового:
- Только, позвоните сперва. Я могу в Киеве не оказаться, а хотелось бы лично на 'уникальные' образцы глянуть…
Поставив 'копейку' на платную стоянку в приграничном украинском городке и, заплатив за неё на полгода вперёд, я вернулся без приключений на Родину. Худо-бедно, но на счету Фонда - в общем, уже лежало без малого два ляма американских рублей. Да и, на моём личном - от продажи 'Евгения Онегина', деньжат несколько прибыло. Надо несколько притормозить и оглядеться…
Поневоле пришлось заскочить на обратном пути в Москву… Как раз подошёл срок - полгода со смерти Германа и, мне официально надо было вступать в права наследования. С Замком всё прошло без сучка и задоринки - побегал по разным инстанциям, подписывая документы и, всё. Ну, не совсем всё, конечно! Ещё в Нижнем Новгороде придётся побегать… Но, это - мелочи. Найму там - на месте, адвоката подешевле, вот пусть он и, 'бегает' - раз на такую работу подписался.
Насчёт десяти миллионов долларов - денежной составляющей моей доли наследства… Тут, было 'немножко' посложнее! Как я уже говорил, Чёрная Вдова предъявила на них свои права и, всё это дело, по ходу - только-только начиналось.
Нанятый мною под этот 'соус' очень опытный и дорогой юрист, всего лишь смог добиться переноса рассмотрения этого дела ещё на полгода - на следующую весну… Да! Нашла коса на камень! Юрист, по его виду, был в отчаянии - что такой кус, премия от меня - если он выиграет это дело, мимо него проплывает!
Жаль, конечно, если не обломится! Мне бы эти десять лямов пригодились бы.
Десять бронежилетов Спец отобрал для нас, остальные в торжественной обстановке были вручены родной Солнечногорской полиции. Аниськин был весьма рад, но похоже не бронежилетам - их у трех омоновцев вроде хватало, а тем - что, произошедший ранее досадный казус с историей 'с похищенным мальчиком' не испортил наши отношения…
Спец, бронежилеты решительно раскритиковал:
- Не тот класс! Привыкли они, немцы, что с сорок пятого в них из ничего, серьёзнее рогатки не стреляют…
- Что, вообще ни на что не годятся? - приуныл я.
Надо, же: столько движняков и все впустую!
- Бронежилеты, то полицейские! Хотя, пулю от 'Макарова' должны держать, а вот современный пистолет, или даже тот же 'ТТ', пробьёт их насквозь… Единственное преимущество: можно скрытно носить под одеждой… Не в такую жару, как сейчас, конечно.
- А, 'Наган'? 'Наган' пробьёт?
- Не знаю…, - с непонятным интересом посмотрел на меня Спец, - ни разу ещё, не приходилось сталкиваться с такой древней системой. Знаете, что… Решим так: один бронежилет наденете - в случае обострения ситуации, на себя, а второй положите в свободный кейс. Я ещё в него пару титановых пластин по размеру добавлю. Носите его постоянно с собой, не ленитесь и, прикрывайтесь им - как щитом, в случае обстрела. Вот так, пожалуй - лучше всего будет…
Два дня отдохнув, решив - заодно, некоторые мелкие местные дела и делишки, я начал собираться в прошлое. Пора, наконец, за кладом смотаться - давно пора!
Сейчас, в настоящем - десятое сентября, вечер. В прошлом, тоже - вечер должен быть, если мне не изменяет память… Только - девятого июня. Как, хорошо то: посплю, озадачу народ работой в моё отсутствие и, следующей ночью - по холодку, в дорогу…
Я перешёл в прошлое - опять гружённый, как вьючный ишак: кроме нелёгкого груза золота и часов, (которые я решил пока оставить в прошлом, примелькался я с ними в настоящем - так и, зашухериться недолго) я нёс некоторую одежду для Лузеров. Настроение, что-то, у меня портится, когда на их лохмотья смотрю: бомжи бомжами!
Хотя, надо отдать должное, Дуня Лузериха постоянно эти лохмотья штопает, стирает подаренным мною хозяйственным мылом… На их фоне Ваня неприлично цветасто выглядит - да ещё, некоторые подаренные ему Кузьминичной вещи, вовсю его сёстры носят.
Самому Лузеру я подарил купленную в 'сэконд хенде' простенькую рабочую робу 'хэбэ', тёмно зелёного цвета - ношенную, но очень прочную, со множеством карманов, такую же кепку к ней и, почти новые ботинки - оттуда же и, кирзовые сапоги.
Его Дуне я подарил тоже, что-то вроде того… Но, она ничего кроме обуви носить не стала - типа, не бабская это одёжа! Тёмные времена, однако! Ох, тёмные…
Тогда, всему их семейству подогнал два рулона китайской хлопчатобумажной материи: один рулон белой, тонкой, для нижнего белья и рулон толстой ткани - почти джинсовой, светло-зелёного цвета. Ещё, рулон какой-то полушерстяной ткани, тёмно-синего цвета - под вид драпа… Кроме того, набор иголок и десять больших катушек разноцветных ниток. Пусть бабы шьют сами себе, что хотят и, носят - на здоровье… Нет, ну, я точно заболел альтруизмом в особо тяжёлой форме!
Однако, Дуняша оказалась швеёй ещё той! Не скажу про нижнее бельё - не видел, но верхнюю одежду она пошила… Руки бы оторвать!
Всем обнова понравилось и, семейка Лузеров уже и, не знает - как на меня Богу молиться! Как, мимо Храма в воскресенье идёшь - постоянно стук их лбов об пол слышишь!
…Чем, я там заболел - точно не знаю, но зато точно знаю, что, вся семейка Лузеров - под какой угодно присягой, даст свидетельство, что я и, есть - Стерлихов Дмитрий Павлович!
Переночевав, я 'построил' персонал, включая Громосеку. Сообщил, что уезжаю на день или два… Может - даже на три, по делам. Дал задание: пока меня не будет, начать приводить в божеский вид дом Лузеров. Для его ремонта разрешил использовать 'запчасти' с других домов, что похуже. Показал, с каких именно. Здесь есть вполне ещё приличные избы - вдруг пригодятся… Перевезли на мотоблоке бензиновый генератор в дом Лузера и электроинструмент.
Громосека попросил ещё циркулярку. Вот же, как говорится, губа не дура! Ладно, чёрт с вами… Сходил в своё время, разобрал в котельной-мастерской циркулярную пилу, по частям перенёс в погреб и, на тележке, перевёз в прошлое. Потом, по частям поднял наверх - в конюшню, погрузил на мотоблок и отвёз в дом Лузера.
Поговорил серьёзно с Лузером:
- Степан, я могу тебе доверять, как самому себе?
- Обижаешь, ба… Дмитрий Павлович! - от полноты чувств, даже задыхаться начал, - скажи только, жизнь за тебя отдам!
- Жизнь отдавать не надо… Тут, всё гораздо проще. Этот человек…, - я незаметно показал на Громосеку, настраивающего при 'помощи' Вани циркулярную пилу, - мне очень нужен для моих планов. Но, вот беда - пьёт много, не дай Бог, лишнего перепьёт! И так, то сумасшедший - так, тогда вообще…
- Это точно, ба… Дмитрий Павлович, - перешёл на шёпот Степан, - говорит, его чеченцы похитить в рабство хотят, а их ещё при Александре Николаевиче - отце нынешнего государя Императора, усмирили… Точно, на всю голову больной!
Оставалось только крякнуть, от такой импровизации… Последнее словосочетание, кстати, он от меня перенял! Вообще, я заметил - вся семейка очень охотно и быстро усваивает от меня или Громосеки все словечки или выражения начала двадцать первого века, которые иногда против воли с языка срываются.
- …Но и, совсем без водки, тоже с ума сходит, места себе найти не может! Особенно по ночам… Вот, я и хочу тебе доверить выдавать ему по вечерам - пока меня не будет, по стакану водки. Справишься?
- Можешь, даже не сомневаться, Дмитрий Павлович! Всё будет пучком!
- Вот тебе два литра водки и гранёный стакан. Больше - конечно, чем надо, но это на случай если я подзадержусь…, - в глазах Лузера загорелась тревога, - да, ты не боись! Не пропаду, как давеча! Но, на день - два задержаться могу… Выдавай ему, как я сказал, по стакану вечером - но, только после того, как хорошо поест. Сам не пей пока! Лучше выпьешь, когда я вернусь. Целую бутылку тебе дам… Понял?
- Конечно, понял, - твёрдо ответил Лузер, - без твоего разрешения, Дмитрий Павлович, даже не понюхаю!
Ой, зарекалась кое-кто кое-куда не лезть… Как, бы они с Громосекой не состаканились… Ну, а что делать? Всё равно, рано или поздно, придётся их одних оставить. Но зато, если это испытание пройдёт - можно на него в дальнейшем и, в более серьёзных делах рассчитывать…
За два вечера - когда все, устав после трудового рабочего дня, а Громосека - ещё и, после своего стакана ложились отдыхать лежа, установил шпионское оборудование, купленное - практически случайно в Киеве… В России такие штучки, вроде, запретили к свободной продаже, а на Украине их ещё можно купить.
Одно из устройств я установил в гараже-конюшне, для охраны и наблюдения за тайником: вдруг Громосеке поискать пойло приспичит. Устройство было оснащено датчиками движения и при появлении в конюшне живого существа, размером крупнее кошки включалась фотовспышка, делались снимки происходящего в нём и, жутким голосом громко объявлялось: 'Внимание! Вы находитесь на территории охраняемого объекта! Немедленно покиньте его, иначе по вам будет открыт огонь на поражение!'
Кроме того, я установил оборудование для скрытой наружной съёмки. Оно состояло из видеокамер наблюдения и центрального приёмно-записывающего устройства.
Первая видеокамера 'простреливала' дорогу от Замка до Храма. Она была установлена мною на крыше Замка. Вторую видеокамеру я установил на крайнем - от дома Лузера, дубе. Она снимала, всё, что происходит во дворе Лузеров со стороны Замка. Третью видеокамеру я установил на куполе Храма… Она снимала всё, что происходит во дворе у Лузеров со стороны Храма. Некрасиво, конечно, но бережёного Бог бережёт… Слишком высоки ставки, чтоб кому-либо на все сто доверять. Видеокамеры оснащены датчиками движения и, начинали снимать и передавать изображение, когда в поле их зрения начиналось какое-либо шевеление. Солнечные батарее позволяли видеокамерам действовать автономно длительное время. Изображение передавалось и записывалось на центральном приёмно-записывающем устройстве, которое я расположил в кабинете. Ёмкости его памяти должно хватить на месяц.
Все эти устройства предельно миниатюрны и, установлены мною так, что если специально их не искать, то обнаружить - практически, нереально… Включить и выключить эту систему слежки можно с помощью специального пульта, размером с автомобильный брелок.
В час ночи - с расчётом, что приеду на Волгу в пять-шесть утра, я двинулся в путь. Ночь была полнолунная - светлая, поэтому я ехал - даже, не включая фару велосипеда. С собой взял металлоискатель, кое-что из рыбацкого, еды на три дня - хотя и, рассчитывал наловить на Волге рыбы. Ну и, спальный мешок и складную китайскую палатку - на случай дождя.
Грунтовка старинного тракта поросла местами травой, но была на удивление ровной. В двадцать первом веке в России асфальт не везде был таким ровным. А, ноги мои от частых переносов тяжестей по лестнице верх-вниз стали на удивление сильными. Поэтому, я не ехал - а летел и, прибыл на место бывшей паромной переправы через Волгу, на час раньше запланированного, ещё затемно - уже в четыре утра…
Вообще, вся Солнечная Пустошь… То есть - 'мои' здесь, в девятнадцатом веке земли, входили в Балахнинский уезд Нижегородской Губернии. Уездный город - Балахна, родина Кузьмы Минина. На западе же, Солнечная Пустошь граничит с Костромской Губернией - где и, находятся сёла Старшие и Младшие Починки. На севере - через Болота, а затем через Волгу - Вятская Губерния.
В этом месте, куда я приехал, посреди Волги находится - ближе к нашему берегу, узкий и длинный - километров на пять, остров. На нём раньше - по словам Лузера, жили паромщики, сейчас он пустовал. Ниже по течению Волги с Солнечной Пустошью граничили, так называемые - Приреченские Земли. Почва здесь для земледелия слишком бедная, поэтому здешние крестьяне больше налегают на рыбную ловлю, охоту, всяческие ремёсла и отхожие промыслы… Помещиков здесь нет, земли принадлежат казне. Выше по течению - болотистые и заросшие лесом земли, практически безлюдные, переходящие в Болота, откуда в тридцатые годы и будет прорыт канал в Солнечную Пустошь…
Забравшись в место, где меня не видно с дороги, я развёл небольшой костёр, разогрел сухпаёк, вскипятил в походном чайничке воду, заварил чай… Пока готовил и завтракал, по Волге проплыло в разных направлениях несколько старинных пароходов. Заснял все эти плавучие раритеты на видеокамеру.
Плотно позавтракав, я прилёг поспать до обеда. Потом двинулся дальше по грунтовке, ведущей вдоль Волги к Нижнему Новгороду. Один раз навстречу попался мужик, едущий по каким-то своим делам на телеге. Еле успел свернуть с дороги, вовремя услышав скрип деревянных осей его телеги - встречи с местными мною пока не были запланированы. Расслабился, блин. Хорошо, что мужик расслабился больше - спал, по-моему…
На велосипед был установлен счётчик расстояния… Проехав сколько надо, я свернул к берегу. Где-то здесь должен быть зарыт клад - шесть килограммов серебряных монет…
Два дня прошли впустую - не считая рыбалки, конечно. До обеда я ловил рыбу, после обеда до ужина искал клад. После ужина опять ловил рыбу… Где-то втайне, в глубине души, могу признаться себе, что я не так за кладом поехал, как порыбачить непуганую рыбу. И, не прогадал! Ловились такие экземпляры, которые я в двадцать первом веке только по телевизору или в интернете видел! Трех-четырёх килограммовые лещи и язи! Пятикилограммовые щуки! А, судаки какие! Даже, попался один небольшой осётр - килограмм на пятнадцать… Как-то раз, такое что-то 'попалось' - что не смог от дна оторвать, сколько не пытался. Решил уже было, что зацеп - мол, за корягу или притопленное бревно зацепился… Но, тут 'бревно' как дёрнет! Германская 'плетёнка', толщиной ноль три миллиметра, не выдержала. И, это очень хорошо! В противном случае оторвались бы мои руки…
Всё это я фиксировал на видео: у меня было три видеокамеры - одна на голове, налобная… Ну и, настроенные для съёмок слева и справа. После того, как от Барыги уволился я, в основном только тем и, занимался, что рыбачил. Последнее время пристрастился снимать процесс на видео и выкладывать свои - наиболее интересные с моей точки зрения, ролики в Иннет. Но то, что я за эти три дня наснимал, так это - ваще! Просмотров будет… Миллион! Нет! Десять миллионов! …Чёрт, а я тщеславный, оказывается…
Наиболее крупную рыбу я потрошил, резал на куски, обильно пересыпал солью и складывал в пластиковый мешок. Это на прокорм Лузерам.
На третий день, вечером - так и, не найдя никакого клада, я решил закругляться. Мешок был полный, увести бы… Свои продукты и водка кончились, одну рыбу кушать - конкретно надоело. Дождусь вечера и, по холодку, домой. Жаль, только, что клад не нашёл…
Пока ждал вечера - уже не рыбача, увидал нечто интересное: по Волге бурлаки тащили баржу… Оказывается, ещё водится такое! К пароходам то я, уже привык… Наснимал их столько, что можно было б смонтировать документальный фильм: 'Речной транспорт России конца девятнадцатого века'. Некоторые, так близко к берегу шли, что я и, без бинокля мог разглядеть пассажиров, которые бывало, приветливо махали мне руками. Как, то раз - в первый вечер, с одного 'круизного лайнера' на борту которого звучала весёлая музыка, а по палубам гуляла нарядная публика по мне из чего-то шмальнули. По-пьяни, не иначе… Я тоже уже слегка накатил, поэтому открыл 'канонаду' из 'Осы' в ответку. Естественно, обошлось без жертв и разрушений.
…Как, не заснять такое! На носу баржи, ну не дать, не взять - Стенька Разин, гордо стоял весьма колоритного вида купец. Ну, может приказчик… Я снимал его, а в мозгу моём проходил неторопливый мыслительный процесс: Ну и, кто вообще, мог спрятать тот клад - если, не имеется поблизости крупных селений? Только, вот такой же ухарь-купец - проплывающий мимо… А, как он мог спрятать - если, он на барже плывёт, а не по берегу идёт? Да если бы и, решил ноги поразмять и по здешним лесам пёхом пройтись, он что? С собой такую тяжесть взял бы? Значит, что? Значит, тот купец - в семнадцатом веке, которым датируется клад, спрятал клад во время стоянки на берегу. Бурлаки то, не пароход - требуют регулярного отдыха. И, на ходу жрать не умеют - не лошади… Да и, лошади не умеют. И лошадям нужен отдых!
А, где может быть стоянка бурлаков? Ну, только в удобном для причаливания месте - а, ни где попало. А, их - удобных мест, не так уж и, много… А, ну-ка, проследим за бурлаками!
И, я пошёл за ними против течения. Далеко уйти не должны - уже вечер. Пора им на отдых устраиваться…
…Точно! Пройдя ещё версты три, бурлаки подтянули баржу к берегу, заякорили её, развели костры и, давай вечерять. По обрывкам разговоров, им даже по чарке водки налили… Я тоже - доев то, что у меня ещё оставалось, не разводя костра улёгся спать.
Проснулся, когда бурлаки уже готовы были отчалить. Слегка светало… Однако, шустро они!
Ещё, два часа прождал, когда бурлаки утянут баржу за пределы прямой видимости. Да, прикидываю скорость транспортировки грузов - когда пароходов ещё не было! Осторожно, держа 'Осу' наготове, приблизился к лагерю… Ну, слава Богу, никого! До обеда ищу клад, после обеда, не смотря на результат - сваливаю. Даже, ночного холодка ждать не буду…
Лагерь бурлаков состоял из нескольких десятков землянок и шалашей различных эпох изготовления и, по большей части разрушенных. Сразу видно - лагерь редко посещаем. Бурлаки, по ходу, вымирающий вид тяги…
До обеда я безрезультативно искал клад на территории лагеря и в землянках. Находил всякую всячину: гвозди, обломки ножей, медные монеты и свинцовые круглые пули. Даже, наконечники стрел… Клёвый кистень нашёл, заныканый в углу одной из землянок. Боне в музей подарю.
Долго я, короче, искал… Пока, наконец, не дошло - не будет купец в лагере, на виду у всех закапывать своё серебро! Может, так дело было: при нападении на лагерь купец побежал в лес и успел спрятать там свои деньги…
Ладно, поищу ещё и, в лесу, пока батарейки на металлоискателе окончательно не сядут. Через полчаса: о, чудо! Свершилось! Я нашёл клад, под одним из деревьев!
…Что то, определённо не то! Шести килограмм серебряных монет, здесь - стопудово, нет. Килограмма два - не более в горшке, называемом в древности 'кубышкой'. …О! Зато, есть в нём шесть золотых монет! Берём, берём!!! Опять, золотая лихорадка, чёрт бы её побрал…
Ищем дальше… Отошёл, постепенно, дальше в лес. Металлоискатель уже на последнем издыхании. Вот толстое, поваленное, полусгнившее дерево, обыщу под ним и всё… Металлоискатель, что-то там - подыхая, еле-еле пропищал в последний раз. Ладно, покопаю… Ура! Есть! Вот, они - шесть килограммов серебряных монет! И, среди них - уникальные экземпляры, если сведения Джостика не брещут!
Быстренько собрался и, в обратный путь. Пилить пришлось по послеобеденной жаре… Да и, ещё груза - просто прорва, поэтому скорость была - не что, бы того…
Пока до Солнечногорска добрался, было уже около девяти вечера. Громосека, зуб даю - уже поужинал, принял на грудь стакан и выпал из этой реальности…
Ещё издали, подъезжая к дому Лузеров, услышал истошный женский визг. Должно быть, Степан свою Дуню уму разуму учит… Тут, у них так принято - не стоит вмешиваться. Типа, народного обычая…
Я замедлил ход. Бывало уже такое пару раз при мне, один раз - даже, из-за меня. Заметив, что грядки на огороде не совсем добросовестно прополоты, я сделал замечание Лузеру:
- Я, что ли, твоих баб учить должен?
После чего, с полчаса мог любоваться, как Степан Поликарпович с помощью какого-то дрына гоняет Евдокию Батьковну по огороду. Впрочем, выглядело это скорее - как ролевая игра, а не как избиение. Так, пара синяков. А, в остальном у них - совет да любовь и, никакого эмансиписьма…
Однако, что-то он через чур уж, увлёкся! Дуня орёт, как будто её убивают… Перепил, что ли, скотина? И, детские голоса слышны… Тоже кричат. Как-то, ненормально дети кричат! Детей то Лузер, почти не бил… Так, слегка отвешивал подзатыльник, воспитывая. Да и, не кричат так дети, когда их родители воспитывают…
Что-то, тут не то! Кто-то ржёт, по ходу - лошадь… Аренда, что ли? А, это кто ревёт, как рассвирепевший бычара? Я поднажал на педали…
Влетаю через открытые настежь ворота во двор к Лузерам… И, что я вижу? Картина Шишкина 'Последний день Помпеи' …Или, скорее - 'Утро стрелецкой казни'… Так сразу - без пузыря и, не разберёшься!
Во дворе, почему-то, стояли две добротные, красиво разукрашенные крестьянские телеги - с железными осями, с ошинованными железными ободьями колёсами. Кроме того, тут же находилась бричка или тарантас - я ещё не научился отличать. Во все три единицы гужевых транспортных средств были запряжены сытые, лоснящиеся лошади.
Но, это всё - фуйня: два каких-то дурня, которых я с ходу прозвал - 'Двое из ларца', были заняты тем, что увлечёно - с азартом, грузили на телегу имущество из дома Лузера. Мотоблок и циркулярка были уже погружены. Клетка, битком набитая кроликами, явно не понимающих, что за кипеж… К одной из телег была привязана испуганно ржущая Аренда… Сам Степан Поликарпович валялся поодаль, весь в кровищи… Причём, чуть ли не нагишом! Громосека, тоже пристроился неподалёку носом в землю - тоже в одних трусах и майке…
Но, всё это - вообще, фуйня! Какой-то жирный хмырь, в котором я - влёт, по описаниям признал Ферапонта, намотав на руку руссу косу, бил по голове кулачищем полураздетую Дуню Лузер… Но, чаще мазал, потому-то ему приходилось ещё и, отмахиваться от налетающих на него со всех сторон орущих детей.
- Да, уймите ж, кто-нибудь этих бл…ких выродков, успеете с барахлом! - опять заревел он.
- Э нет, Ферапонт! - отозвался один из 'Двоих из ларца', - Мы в твои…
Тут, эти двое увидели меня.
- Да, подсобите ж, говорю! Вам тоже достанется! - и, Ферапонт похотливо, с одышкой, загоготал, - Дунька сегодня добрая, всем даёт!
Тут и, Ферапонт прочухал что - что-то пошло не так и, обернулся… На пару минут нарисовалась немая сцена.
Было время прислонить велосипед к забору и скинуть рюкзак. Нужно немножко времени, чтобы отдышаться…
…В детстве я, из-за образа жизни моих родителей, не занимался, практически, спортом. Какие, на фиг, спортивные секции в тайге на новостройках? Только походил с полгода да вольную борьбу в одном посёлке под Благовещенском, да с год на бокс - когда родители некоторое время в Хабаровске работали…
Зато, драться приходилось постоянно! При переезде родителей, я каждый раз попадал в новый коллектив. В школе и во дворе. А, новичкам всегда и везде достаётся. Тут, ещё мой упёртый характер - не могу без сопротивления, чьё-нибудь верховодство признать… Поэтому, везде и всюду моё вхождение в коллектив начиналось с драк. И, чем старше я становился, тем ожесточеннее были драки.
Особенно сильно мне доставалось по переезду в Молдавию. Мне тогда чуть больше тринадцати было… В первый же день - после уроков, у мостика через небольшую речушку-ручей, меня встретили местные 'шишкари' и что-то спросили по-молдавски. В ответ я спросил что-то по-английски, тут же схлопотав трендулей - хотя, бился изо всех сил. Отмудохали меня, значит, от души, выгребли из карманов мелочь… На следующий день всё повторилось. И, так почти каждый день.
Надо отдать им должное: избиение редко начиналось с группового, чаше меня вызывал на 'поединок' кто-нибудь один. Затем, без всякой связи с результатом 'рыцарского' поединка, уже подключались другие.
Особенно, угнетал тот факт, что начинали бить ребята старше меня, потом они отходили и избиение продолжала всякая мелюзга…
Конечно, били всё равно, по-детски - так что, особенных повреждений не случалось! Так, ерунда - синяки и ссадины… На все вопросы матери я упрямо отвечал, что по дороге споткнулся и упал. Отец, при виде синяков только усмехался и говорил:
- Когда-нибудь тебе надоест и, ты сам начнёшь бить!
Мой брат - Герман, в ту пору уже учился в Москве, друзей у меня в тот период, вообще не было… Те, русские подростки, что в той школе в незначительном количестве были, почему-то от меня шарахались. Да я и, сам: особенно, никому в друзья не набивался… Распорядок дня у меня, со временем, стал такой: утром я вставал очень рано и бежал три километра… Позже, даже шесть. После утреней пробежки - комплекс упражнений… Ничего особенного - отжимания на руках, приседания да стояние на 'мостике'. Просто, но очень эффективно - рекомендую всем!
После школы и звездюлей… Конечно, если себя хорошо чувствовал, я отрабатывал удары по старому футбольному мячу, набитому всякими тряпками и подвешенному на резиновых амортизаторах. Всякими мудреными приёмами не заморачивался - только удары всеми частями тела и обманные движения. На собственном горьком опыте - на собственной шкуре, буквально, понял: самые эффективные удары, это те - которые наносятся неожиданно, без замаха. Вот их, то я и отрабатывал… Остальное время я делал уроки и читал. Отец выписывал уйму всяких журналов - да и, в библиотеке я бывал, чуть ли не через день.
Где-то, через год выяснилось, что в одиночных поединках, я побивал - даже, более старших и сильных ребят, чем я. Тогда, они поменяли тактику - меня сразу начинали метелить толпой. Я тоже поменял тактику: нападая первым, я старался вырубить самого 'борзого' и убежать. Очень часто это мне удавалось…
…'Коренной перелом' в этой затянувшийся и, обоим сторонам надоевшей войне, произошёл после одного моего коварного хода: убегая от толпы по разным маршрутам, я как-то заприметил на одной из улиц двор без забора, на котором находился плохенький домик, зато большой крепкий сарай. Я этим делом заинтересовался! Оказалось, в том доме живёт одинокая глухая бабка, которая очень редко выходит из дома… План созрел. После предварительной подготовки, я приступил к его выполнению.
В один из холодных ноябрьских дней я подошёл к - как обычно, ожидающей меня толпе неприятелей непривычно миролюбиво и, даже подняв руки:
- Пацаны, хорош воевать, а? Надоело, блин… Да и, голова, уже болит! Что вы всё по ней бьёте?
Я подходил всё ближе и ближе к ихнему вожаку. Здоровый парень, старше меня на два года, вон уже усы начинают расти… Вообще, здешние дети очень быстро созревают.
'Вожак' победно-снисходительно посматривал на меня… Толпа презрительно загудела. Нет, бить всё равно будут…
- Ну, хотите, я вам деньги буду давать? По сто рублей каждый месяц… Только не бейте больше!
Я подошёл совсем близко, практически вплотную…
- Вот возьмите за этот месяц - у отца украл…
Я засунул руку в карман, вытащил её со сжатым кулаком… Всё внимание их было приковано к ней…
Надо потянуть паузу…
- Ну, давай! - Вожак потерял терпение.
- На! - сказал я и…
Плюнул ему в рожу! И, бежать!
Толпа, матерясь, ломанулась за мной. Бежал я легко, даже немного притормаживая, чтоб они сильно не отставали. Вот, что регулярные тренировки значат! Им ещё мешало то, что они бежали за мной, извергая совсем недетские проклятия и угрозы в адрес 'директорского сынка', сбивая себе дыхание.
Колонна преследователей ожидаемо растянулась: самые старшие и сильные впереди, младшие позади. Я этого и добивался. Забежав в сарай, я по лестнице взлетел на чердак, убрал за собой лестницу, подождал чуть-чуть - когда в сарай забежит побольше преследователей, закрыл люк на чердак и дёрнул за верёвку: система сработанных мной противовесов сработала и, ворота сарая захлопнулись. Теперь запертые в сарае неудачники самостоятельно из него не выберутся.
После чего, я не спеша, слез на землю и от души отп…здохал, как раз подбежавшую к тому времени, 'мелюзгу'. Убежать они не могли - конкретно сбили себе дыхалку, во время погони за мной. Сопротивляться мне - тем более. Я просто по очереди жестоко избивал их - с пугающей меня самого, холодной яростью.
Среди 'мелюзги' несколько оказалось с сотрясениями мозга, один со сломанной челюстью, двое со сломанными носами, ну а просто ушибов и фингалов - никто, даже и, не считал! По какой-то непонятной мне до сих пор, причине, 'мелюзга' никому не рассказала о запертых в сарае 'старшаках', поэтому те просидели там всю ночь, до утра. Вся милиция была поднята на ноги, весь посёлок перерыли, нашли только тогда, когда глухой бабке за каким-то хреном утром в сарай приспичило… Несколько человек из них легко обморозились или слегли с воспалением лёгких. Но, главное, они там устроили междуусобчик и, от души отхерачили своего оплёванного 'Вожака', а позже ещё долго шугали за предательство 'мелюзгу'.
Поднялся нешуточный скандал! На меня уголовное дело завели, правда - до суда не дошло, за моим малолетством… Зато меня поставили на учёт в детскую комнату милиции. Отца на партсобрании пропесочили и, отец меня знатно выпорол, я его не осуждаю - это была его святая обязанность.
'Война' на этом не закончилась: но, теперь я перешёл в наступление. Пока не опомнились, я вылавливал их по одному - где угодно, когда угодно и избивал. К отцу бегали жаловаться через день, он меня периодически порол - но, чуть ли круглосуточная занятость на работе не позволяла делать это ему так часто, как требовалось и, поэтому я не унимался. Заявления в милицию шли потоком, но я со временем научился делать подобные дела без свидетелей и следов телесных повреждений, не столько избивая, сколько унижая и запугивая.
Так продолжалось почти год, пока они сами ко мне с мировой не пришли. После этого, мы - даже подружились, я достаточно хорошо выучил молдавский и до самого моего ухода в армию мы вместе с молдаванами совершали набеги на соседние посёлки, рифтуя на дискотеках морды тамошним парням и 'портя' местных девок.
Это был 'пик' моей бойцовской карьеры - хотя, позже драться приходилось тоже довольно часто: в армии, во время учения в Технологическом… В девяностые меня, даже, вербовал в свою ОПГ один местный авторитет. Отказался. Не то, чтобы я особенно честным был, нет - просто достаточно умным. Понимал, что подобная карьера не чем иным, как тюрьмой или могилой, закончится просто не могла.
С неграми дрался - когда в Америке жил… Случайно, как-то раз забрёл в квартал - в который, белому человеку случайно забредать не рекомендуется… Без дробовика!
Не… Нет, не тянут они против наших! Так - понты одни… Те же молдаване - не в пример, более стойкие в драке.
Я оглядывал место предыдущего и предстоящего боя. По огороду, как Мамай прошёл! Крольчатник полностью разбомбили - даже сетку содрали, крохоборы… А Лузер то, их хорошо отделал: перед тем, как его - его же оглоблей вырубили! Вон она - переломленная, валяется. У самого Ферапонта левый глаз наливается синевой, один из 'молодцов' хлюпает расквашенным носом, второй - нет, нет, да и, прикладывает руку к правому боку…
- А ты, что за хрен с бугра? - вежливо поинтересовался Ферапонт, отпуская Дуню.
Та, с подвываниями отползла к мужу, дети стайкой за ней.
Надо, же! А, я то думал, что это выражение - новодел, а оно, оказывается, древнее, как Матушка-Русь…
- Я местный помещик, Стерлихов Дмитрий Павлович. А вы, кто такие будете? Зачем вы пришли на мою землю, зачем грабите и бьёте моих людей?
Криминальная троица переглянулась:
- Что-то, не похож ты на помещика, - нагло заявил Ферапонт, - одежды у тебя какие-то чудные…
Действительно, здешние помещики в ношении 'афганки', наверняка, замечены ещё не были. Я достал из кармана документы Дмитрия Павловича и, издали, предъявил:
- Достаточно? Или, тебе ещё что-нибудь показать? Так, что вам надо на моей земле?
Троица переглянулась…
- Стёпка Ху… задолжал нам денег и по отработке…
В это время Громосека начал подавать признаки жизни. Он сел, обвёл окружающую обстановку мутным взглядом и пробасил:
- Дай им …зды, Вован! - успел - таки, значит накатить свой стакан!
Степан, тоже вроде зашевелился. Ну, слава Богу, все живые!
- Если, мой человек что-то вам должен - вы должны были ко мне и, обратиться. А, женщину его, зачем били? Она вам тоже, что-то должна?
Все трое смотрели не столько на меня, как на мой велосипед, не показывая при этом особенного удивления. Должно быть, были наслышаны про него у тех мужиков, которые тут первыми побывали. Да и, рюкзачок мой, мешок с рыбой на багажнике велосипеда и удочки в чехле приковывали их внимание. При этом троица продолжала переглядываться - на что-то, видно, решаясь…
- В, общем так, мужики: выкладывайте из телег, всё что у меня взяли, и я сделаю вид, что ничего не произошло. А, если к Степану Поликарповичу Лузеру у вас какие-то претензии - то, давайте по закону, через суд…, - всегда надо давать шанс человеку мирно с вами разойтись.
- Ну? Что делать будем, мужики? - воззвал к подельникам Ферапонт, - неужели отдадим всё это? Да, со Стёпки и малой толики всего этого не отсудим! Может, того… Их?
Вот олень, то! Да с 'этим всем' вычислят его, как дважды два! Как бомжа на 'Мерседесе' в центре Москвы в моё время. Но, жадность, она лишает рассудка…
- Ты, Ферапонт, совсем сдурел, что ли? Мы ж, сюда не за этим ехали… На каторгу или в петлю приспичило? - второй из 'Молодцов' проявил признаки благоразумия. Молодец, тебя я убью последним! Шутка…
Первый из 'Молодцов' вопросительно хлюпнув расквашенным носом, посмотрел на Ферапонта.
Ферапонт задумчиво почесал пятернёй начинающий лысеть череп под картузом. Потом выдал:
- Всё равно, если этот настучит, - он показал рукой на меня, - нам на орехи достанется… Не посадят, так по судам затаскают, а там разорят подчистую. Будете, как тот… По миру кусочки выпрашивать.
- После того, как тебя повесят, Ферапонт, - встрял в разговор я, - твоей семье никто - как ему, даже кусочка не подаст. Злые на тебя мужики…
- Да нету у меня никакой семьи…, - устало махнул рукой Ферапонт, сплюнув в сторону Лузеров, кучкой облепивших лежащего на земле главу семейства, - из-за него, вот… Ну, что ты, дура Дунька, в нём только нашла? Вышла бы за меня, всё б ладно сейчас было бы…
Ни шиша себе, деревенские страсти! Вильямс Шекспир! Вы лох…
- У нас есть семьи, жёнки и детки! - второй из Молодцов продолжал гнуть гуманитарную линию, - они не должны страдать из-за того, что у тебя на неё, на Дуньку, в одном месте чешется… Сколько девок, уже, в двух сёлах перепортил, всех вдов оприходовал, а всё его на мужнюю бабу тянет! Нет, ну что за человек…
И, Миротворец сплюнул, не забывая почесывать правый бок.
Первый из Молодцов, нерешительно хлюпая разбитым Стёпкой Лузером носом, переводил взгляд с одного оратора на другого.
- Да, не будет никакой каторги и прочего! Что, вы бздите? - вдруг осенило Ферапонта, - 'уработаем' их всех, а потом сами поедем и покажем становому, что когда мы сюда приехали, то увидели, как этот шибзик топором их всех порешил, а шибзика я пристрелил…
'Шибзик', которого я в миру знал, как Громосеку… Даже, как Бориса Михайловича, сидел на земле и бессмысленно пялился в одну точку, не подозревая, какая важная ему уготована роль…
…Он сказал 'пристрелил'? По ходу, у этого типа - у Ферапонта, имеется ствол! Это хреново!
- Добро их между собой поделим, у барина - поди и, деньжата имеются… Ведь так, барин?
- Конечно, имеются, - я ещё надеялся уладить миром, - сколько вам надо, чтобы вы убрались отсюда навсегда?
Однако, это подлило керосина в огонь…
- Ну, а я что говорил? - довольно, как слон, затрубил Ферапонт подмигивая дружкам уцелевшим глазом, - если у него такие вещи, то, сколько должно быть денег? Детей своих в городские гимназии пристроите учиться! В большие люди выйдут… Думайте, дурни!
- А, становой нам поверит? - прохлюпал Первый из Молодцов, - что этот заморыш перебил столько народу?
- Никита Изотыч, что ли? Да, он мне ещё не про такое поверит! Особливо, если мы с ним по-Божески поделимся! Я, что? Его первый год знаю? - продолжал Ферапонт, - или, могет, я с ним мало водки выпил?
Ну, прям, лихие девяностые: бандиты, крышующие крестьян и продажные менты!
Второй из Молодцов не унимался:
- Детей тоже предлагаешь порешить? А, грех на душу взять не боишься?
Молодец!
Но, у Ферапонта на всё был ответ - умный, падла:
- Ты бы, Петруха, помолчал насчёт грехов! Ты, когда у Косого последнее жито забирал, много про его детей думал? А, ведь этой зимой у него из семерых пятеро подохло. И, сам Косой сгинул неведомо где… Ещё, что тебе напомнить? На тебе - как и, на нас всех, столько грехов - что уже и, не отмыться вовек…
'Мироротворец' на глазах стал меньше ростом…
- Батюшке подношение сделаем - отмоет! - обнадёжил, хлюпая носом, Первый из Молодцов, - вот раз, ты Ферапонт всё придумал, то тебе значит, Дунька со Стёпкой… с выродками. Можешь, после этого её 'попробывать' - в глаз уже бить не будет… Гы, гы, гы!
Ага, это значит, Дуня его так! Ну, уважуха!
Между тем страсти накалялись:
- А, вот хрен вам! - яростно зарычал Ферапонт, - хотите и, рыбку съесть и верхом прокатиться? Я порешу Стёпку с Дунькой и… Младшего выродка. Ну и, заморыша пристрелю. Петруха пускай решит барина, а девок вы меж собой делите, как хотите… Можешь их пробовать! Хочь до, хочь после - тебя всегда на малолеток тянуло…
- Это когда меня на них тянуло? - обиженно захлюпал Первый, - что ты мелешь?
От таких разговоров Дуня Лузер, утихнувшая было, снова потихоньку завыла, за ней дети. Степан, неудачно попытался встать. Снова упал. Его вырвало…
Однако, пора кончать - подзае…ало. Я незаметно шагнул вперёд:
- Вы, ещё тут между собой передеритесь, горячие починковские парни… Вон, кажись, ваш становой едет, - я показал рукой за их спины, - может он вас рассудит?
Главное было - сказать это убедительно. У меня это получилось! Троица, как один обернулась. Я ещё сделал шаг вперёд и оказался прямо перед Ферапонтом, поэтому, когда он повернулся назад, то получил удар головой в переносицу. Мой 'коронный' удар, кстати! Много народу пострадало от него, более ста лет… Вперёд. Бил я со злобы очень сильно, мог бы загнать нос в череп, но Ферапонту повезло - что, он был намного ниже меня и удар пришёлся вскользь. Но, переносицу я ему сломал! Брызнула кровь и, он схватился руками за лицо, слегка согнувшись. Последовал второй мой 'коронный' удар: обеими руками я ударил открытыми ладонями ему по ушам. Дикий визг… Должно быть, ему очень больно!
Ферапонт, схватившись руками уже за уши, встал нараскорячку, не догадавшись упасть. Просто я не дал ему времени подумать… Ну, что ж. Сам напросился на третий удар! В следующий раз будет посмышлёнее… Третий удар был вовсе не моим и, вовсе не 'коронным': я просто сильно ударил Ферапонта по… Ногой в промежность. Очень сильно! Схватившись уже за собственные яйца, вытаращив наливающиеся синевой глаза, стойкий Ферапонт, наконец-то, с воем не упал - а скорее, осел на землю.
Второй из Молодцов… Ну, тот что - 'Миротворец', совершил ошибку: он сразу же - без подготовки, ударил меня кулаком в ухо. Но, бил с размаху боковым… Да, замах был на рубль! Удар получился на копейку… Возможно, помешало ранее сломанное Лузером ребро - так как, после попытки удара Миротворец болезненно сморщился. Я довольно легко уклонился и тыльной стороной ладони 'слегка' прикоснулся… Правильно, туда же! По его правому боку - по сломанному Степаном Лузером, его ребру. Написано же, не помню где: 'Бей по больному месту'. Вот я и, бью… Миторворец побелел, как потолок больничной палаты, а я сбил его с ног подсечкой. С этим тоже всё…
Первый из молодцов совершил ещё большую ошибку. Он решил подготовиться! Метнулся к телеге, вытащил оттуда топор и, замахиваясь им, бросился на меня. Хороший топор, кстати - на длинной ручке. Никогда ещё такого топора на Руси мне видеть не доводилось!
В принципе, мог его из 'Осы' вырубить, но созрел некий - ещё без чётких контуров, план. Несколько минут Первый из Молодцов гонялся за мной по двору с топором - пытаясь меня зарубить, кажется. Только, вот всё тщетно - только даром запыхался! Я же, убегая, умудрился дать ему несколько пинков по заду. В дело постепенно вмешались мои 'союзники' в виде детей, которые начали швырять в того разнообразными предметами, в основном комьями земли. Один раз, даже, попали… В меня. Правда, не больно. Тем временем, Дуня Лузер, подобрав обломок оглобли, принялась мутузить ею стоящего раком и, держащегося за собственные яйца, Ферапонта.
Наконец-то, встал на ноги Степан:
- Держись, барин, счас, подсоблю…
Покачиваясь, он направился в мою сторону. Однако, видон у него! Сотрясение точно есть, что ещё - не знаю…
Красиво всё завершить помешал всё тот же Ферапонт. От ударов Дуни, он видимо, пришёл в себя, пошарил за пазухой и вынул из-за неё пистолет. Что за система, не знаю, видно только, что двуствольный. Дуня с визгом отскочила в сторону, грянул выстрел… Мимо! Вот, удод! С такими заплывшими глазами, разве попадёшь в кого? Только, разве что самому застрелиться…
Первый из Молодцов несколько оцепенел - на секунду, после его выстрела и это стало для него фатальным. Ну, не совсем, конечно. Я ногой сильно лягнул его по левой коленке. С хрустом нога вывернулась и, с истошным криком Первый из Молодцов рухнул на землю - не выпуская, впрочем, топора из рук. А зря… Подпрыгнув, я приземлился всей массой на его правую руку… Хруст… И, абонент стал временно недоступным. Потерял сознание, короче.
На звук возни Ферапонт выстрелил второй раз и, тоже - мимо… После этого он тупо несколько секунд жал спусковой крючок, пока я не подошёл и не забрал у него эту бесполезную игрушку, треснув ею же его по голове. Так, слегка… Впрочем, хватило - Ферапонт опять отключился. Осмотрел конструкцию. Ну и, древность! Насверлю в стволе дырок и отдам Боне в музей.
Я осмотрелся: да, блин… Картина Репина 'Вечер на Куликовом поле'! Кругом раненные и контуженные. Взгляд Громосеки на секунду принял осмысленное выражение, он пробасил:
- Я что вам, утырки, говорил? Придёт Вован и, даст вам всем …зды…, - и снова 'ушёл' в себя.
Дуся с детьми хлопотала возле опять улегшегося Степана. Ферапонт со товарищи находились в состоянии глубокого отрубона и, только крол в клетке на одной из телег, забив на непонятно чем занимающихся двуногих, принялся за то, для чего и был предназначен - вовсю 'окучивал' очередную крольчиху. Рано, же ему, блин… Ну а, что теперь?! За уши, что ли оттаскивать?
Однако, что-то я устал! Счас свяжу этих мокроделов-неудачников и, домой в своё время - спать… Связал я их следующим хитрым способом: сначала связал руки и ноги, потом верёвкой стянул ноги и руки за спиной друг к другу, так, что они оказались натянутыми, как луки… Этот способ я где-то в интернете видел. Полезная вещь, этот интернет! Много в нём всего полезного…
Из гуманных соображений Первому из Молодцов связал и стянул только левую руку и правую ногу, по диагонали, повреждённые конечности трогать не стал… Я ж, не зверь какой!
Не забыть бы серебришко и немного золотишка из двух кладов в тайник положить.
…Перейдя в своё время, первым делом - как отдышался и в себя пришёл, кинулся проверять, нет ли изменений в истории. Сверил специальной программой информацию на ноутбуке, оставленного в моём времени, с информацией, записанной на флешку, которую я брал с собой в прошлое…
…Слава Богу, никаких видимых изменений нет. Вот только, инфа о том кладе исчезла из ноутбука. Дааа… Жалко, конечно тех рыбаков. Интересно, как не нахождение того клада изменило их судьбу? Надо бы не забыть и не полениться, проверить.
Выспавшись и отъевшись, отдохнув и отлюбив, я хорошо подготовился, обдумал свои дальнейшие действия, и - прихватив кое-что, вечером снова отправился в прошлое.
В этот раз я был уже в костюме девятнадцатого века, в так называемом 'спортивном' - предназначенным для активной физической деятельности знати. Слегка осовремененный, конечно. Мне он, кстати, больше всех из пошитых в театральном ателье, нравился.
Кроме того, чтоб пустить пыль в глаза… Тут то - в девятнадцатом веке, ещё больше встречают по одёжке! Я надел все свои цацки: на левом запястье - золотые часы 'Полёт', на груди - охренеть, какой золотой крест на, офигеть можно, какой цепочке… Ну, про 'болт' на пальце и прочие булавки-запонки, я уже и не говорю!
Ну, во дворе Лузеров всё 'по-старому': то есть полный бардак. Моё появление, в 'цацках', произвело непередаваемое впечатление: Дуня что-то выронила, дети поразевали рты, а сам Лузер при моём приближении попытался встать.
- Лежи, лежи Степан, не вставай! - и, Дуне, - у него сотрясение мозга. Несколько дней должен лежать… Понятно? Иначе можешь вдовой остаться…
Ну, впрочем, это я преувеличиваю. Внешний осмотр показал, что в принципе, слава Богу, ничего страшного… Отлежится. Я ж, на скорой два года санитаром подрабатывал, кое в чём наблатыкался…
Степан показывая рукой на обломки собственной оглобли, улыбаясь, проинформировал:
- Надо, же… Как чуял! Трещина, то на оглобле - ещё с той осени была! Всё хотел новую сделать, да как-то всё… Ну, как чуял!
Понятно, повезло - иногда и, собственное раздолбайство впрок идёт! Ещё по армии понял… Ему повезло, по ходу - что добивать не стали, кинувшись грабить. Ну, везунчик! Чужая жадность, всё же больше пользы приносит, чем даже собственное раздолбайство - это однозначно!
Пока положили Степана на старенький тулупчик у стены, мне он во время 'допроса', как консультант может понадобиться. Громосеку мы с Дуней перетащили в дом.
Пока Дуня с детьми наводила хоть какой-то порядок во дворе, приступил к осмотру обвиняемых-потерпевших. Однако, потерпели они…
В более-менее приличном состоянии находился один Миротворец. Он, кстати, уже в памяти, начнём с него. Развязав, я раздел его до пояса… Ага. Точно, ребро ему Степан сломал, а я ещё добавил. Разорвав его же рубаху на полосы, я крепко - заставив выдохнуть, перебинтовал ему грудную клетку.
- Нормально! Жить будешь… Возможно, даже - долго. Если конечно, не помрёшь на днях…
Обнадёжив такими словами пациента, я перешёл к следующему. Это Первый… Тоже, вроде, приходит в сознание. Развязал… Осмотрел первым делом его ногу:
- Ну, бегать и скакать ты уже не будешь, но шкандылять потихонечку - вполне! Где-то месяца через три…
А, что с его рукой? …Ну, с рукой полегче:
- Рука, фигня, заживёт… Главное, ты топором ею поменьше махай - а, то вообще оторваться может!
Наложим шины из подручных материалов на ногу и руку… Первый Из Молодцов во время процедуры несколько раз вскрикнул:
- Что, больно? Ну, извини, обезболивающее я тебе колоть не буду… Ты же меня без обезболивающего зарубить собирался? Так? Так! Ну и, не обессудь…
Опять отключился. Ну, ни чё… Очухается - куда он денется!
Следующий Ферапонт… Ну, ему, как главарю, главе - так сказать, всё больше по голове досталось. Как говорил великий Мао: 'Бейте по штабам!' Вернее, скажет… Посмотрим, чем я смогу помочь… Да ничем! Не помрёт - в смысле. Сделаю, только надрезы возле глаз - спущу кровь, чтоб опухоль спала. А то, ж не видит ни хрена, а видеть ему надо… Нос, естественно, сломан… Насуём ему тампонов в обе ноздри - чтоб нос выправить, а то он будет похож на хронического сифилитика с провалившимся носом… Как с таким носом по девкам бегать?
Ах, да! Кстати, насчёт девок: у него же, ещё промежность болит, по которой я пнул, в смысле яйца… Ну, извини! По мужским яйцам я не копенгаген. Тут узкий специалист нужен… Будем надеяться на могучий организм и его защитно-восстановительные силы!
Приступим, помолясь, к опросу свидетелей и 'допросу' подозреваемых. Евдокия Лузер показала - что, как только они сели сегодня вечерять, эта троица сюда без приглашения заявилась… Несказанно удивились, увидев их здесь. Степан проинформировал вновь прибывших, что он человек барина и, что барин скоро прибудет… Согласились подождать. Степан, из вежливости пригласил их на ужин - те не отказались.
Пока всё шло мирно, но после ужина Михалыч, Громосека - то есть, стал при всех требовать чтоб ему налили. Пришлось ему налить. И, понеслось… Криминальное трио стало требовать, чтоб и, им налили. Степан налил, думал - отстанут… Не отстали - мало показалось. Допили всю водку, что была, давай рыскать по дому и пристройкам. Увидели много интересного… Давай все понравившиеся вещи выносить, несмотря на то, что Степан их уведомил, что это всё не его, а барское… Ну, а дальше - и, без слов понятно.
Короче, как обычно: во всём виновата водка, а страдают и отвечают люди…
Я отвёл Миротворца подальше от соучастников - чтоб не влияли и, политкорректно спросил:
- Ну, рассказывай, как на духу, за каким членом вы сюда припёрлись?
Из его показаний нарисовалась вот такая картина маслом: когда, те трое крестьян вернулись из усадьбы Генерала, на ушах стояла вся деревня. Неделю 'героев' зазывали в каждую, практически, избу, угощали чем могли и просили рассказать про вернувшегося 'Генеральского сынка'. Кто-то верил, кто-то не верил - было даже несколько драк…
Окончательно поверили, когда узнали, что вернувшиеся привезли подаренные 'Генеральским сынком' чудные вещи. И, после этого неплохо поправили свои дела! Селищёв - он же 'Смелый', продал подаренную мной его сыну Ване - Мелкому, то есть, зажигалку, рассчитался со всеми долгами… Денег от продажи зажигалки, ещё хватило - чтобы съездить в город, хорошо там накупился, поправив хозяйство.
Степан… Ну, тот - Помельче, сын Матвея… Шустрого, то есть - экономно вылечив свою чесотку, принялся лечить чужие. Не за 'так', разумеется - деньгами берёт или продуктами… Теперь к нему со всей округи чесоточные едут лечиться! Хватает и, на хозяйство и батьке Матвею на питие… Интересно, надолго ли тому, что Помельче, трёхлитровой банки мази хватит? Очень интересно…
Умнее всех поступил Анисим - это, тот что 'Угрюмый'… Он без спешки уехал на две недели в город, не спеша продал там все пустые пластиковые бутылки, фантики и прочие упаковки. Вернулся на шикарной 'заводской' телеге, запряженной парой крепких лошадей. И, ещё денег на 'обмыв' осталось… Да, блин! В удивительное время я попал! Да тут - охренеть, как здорово! Подняться можно на нашем элементарном бытовом мусоре! Нет, ну как охренительно, то!
Естественно, всем так навариться захотелось! Только местные богатеи не позволили. Сначала, типа, мы съездим, разрулим обстановку… Вот и, разрулили! Валяются сейчас кверху …опами.
В, общем понятно - за хабаром мужички поехали… Одно только непонятно:
- А скажи мне, Петруха, если вы такой авторитет среди мужиков имеете, то как вы допустили, что они мою усадьбу разграбили?
Молчит. Что-то, он как-то подозрительно молчит:
- …А, сдаётся мне, они по вашему наущению мою усадьбу грабили, а?
Горячо, горячо…
- А, если сейчас поехать, да в ваших избах пошерстить, то поди - моего добра там…
- Да, Ферапонт это всё надоумил!
- Ладно, больше вопросов не имею. Пока… Сядь вон там, под забором.
Единственный глаз Ферапонта, что мог видеть - хоть и, как через щёлку, источал лютую ненависть:
- У нас, барин, так подло не дерутся!
Хотя он и, оху… Похудел изрядно, увидев меня 'всего такого из себя' - при всём параде, но присутствия духа не потерял. По ходу, сильный характер - на понт такие не берутся! Только на реальные факты… А, их у меня! На десять таких, как Ферапонт хватит.
- Вот вы - подлецы, этим и, пользуетесь! Ну что, Ферапонт?! Вляпался ты в большие неприятности. Отвезу вас счас в околоток, только не в ваш - где Изотыч, а в Балахну - где Изотыча нет. Повесить тебя, может и, не повесять, но по Сахалину с тачкой побегать придётся!
- А, за что? - изумлённо прогундел Ферапонт и громко гундяво заорал - чтобы подельники слышали, даже сломанный и набитый тампонами нос не помешал! - приехали мы со Стёпки долг требовать, а ты на нас напал и чуть не убил… А, со Стёпкой вы бабу евойную не поделили… Ведь, так дело было, мужики?
- Так, так…, - отозвался еле слышно Первый.
Счас я тебе и, вторую ногу сломаю!
- Ну, что ты разорался, дятел? Кроликов мне испугаешь, а они - вон у меня, делом заняты… У тебя глаз хорошо видит или резкость тебе навести?
Левый глаз Ферапонта, подбитый ещё Дуней, всё же заплыл, зато правый бодро таращился на меня с невообразимой ненавистью.
- Хорошо…
- Про фотографию что-нибудь слышал, или вы здесь вообще тёмные?
- Слышал…
- Тогда смотри, - я достал из кейса кучу фотографий, сделанных мною вчера в будущем из отдельных - самых интересных, кадров видеонаблюдения. Не наглея, я сделал эти фото чёрно-белыми, чтобы не слишком шокировать местных аборигенов, - …вот это ты бьёшь оглоблей по голове Степана… Наверное, думал - что мёртвым он тебе долг быстрее отдаст, чем живой.
От вида фотографий Ферапонт так изумился, что я начал про себя, ругать себя, что не заснял это… 'Вот же тормоз! Такое видео пропало… Миллиарды просмотров, если в Ютуб выложить!'
Из кейса же, я вытащил свод законов, найденный в Генеральском кабинете. За очень древний год, конечно… Но, в данном случае пойдёт:
- Так, посмотрим… 'Попытка убийства'… Сколько тебе за неё светит? - я поднёс книгу к самой роже Ферапонта и щёлкнул его по сломанному носу. Ферапонт болезненно зашипел, - извини, подумал, что ты уснул…
- Идём дальше… Вот, смотри, ты портишь одежды на замужней бабе, а вот бьёшь её же… Если даже, не принимать в расчёт порчу имущества, нанесение лёгких и средних телесных повреждений, то всё равно канает попытка изнасилования…, - я снова поднёс свод законов к носу Ферапонту, не забыв щёлкнуть его по носу, - что молчишь, то? Ну, не очень много за этот эпизод получишь, конечно… Но, учти! Мужикам, с которыми ты будешь на Сахалине тачками греметь, очень может не понравиться эта твоя статья, но очень может понравиться твоя жирная задница… А, мужики то те, очень долго настоящих баб с большими задницами не видели - там, на Сахалине, то! Смекаешь, к чему я?
Я снова щёлкнул Ферапонта по носу:
- …Хотя, кто знает! Со временем тебе, может и, понравится. К 'хорошему' привыкают быстро…
Ферапонт убито молчал.
- Вот тут, ещё несколько интересных фото… Это ты стреляешь, непонятно в кого… При желании и, это можно - как попытку убийства раскрутить. Хотя, нет! Будем считать, что это ты в воздух пулял - Дуню с дрыном отпугивая. Тебе и, так достаточно.
Подержим паузу, пускай осознает… Достаточно:
- И, это ещё не всё, Ферапонт! Сдаётся мне, это ты мужиков назюкал мой Замок разграбить. Спорим, я сейчас поеду и человек двадцать свидетелей в вашем селе найду?
Молчит. Знает значит, кошка, чей косяк скурила… Я достал ещё фотографию и поднёс опять к глазам Ферапонта. Тот зажмурился, ожидая традиционного щелчка по носу, но в этот раз ему повезло, вернее, мне не надо было отвлекать его внимание от года выпуска 'Свода законов':
- Вот это кто, смотри?!
- Ты…
- Правильно. А, рядом кто?
Ферапонт напряг зрение:
- Генерал какой-то…
- Ты что, скотина? Какой генерал?! Да это же дядя нашего Государя Императора - Великий Князь Алексей Александрович! Он - генерал-адмирал, тупая скотина! Ему простые генералы за водкой бегают!
Когда у меня жил Джостик - скрываясь от американского правосудия, он меня кое-каким простейшим фокусам фотомонтажа научил. Правда, я как обезьяна тыкал по клавиатуре в заученном порядке, не осознавал смысла своих действий и, эти мои фотомонтажи можно было невооруженным взглядом разоблачить… Но, не Ферапонтовским невооружённым взглядом.
Глаза Ферапонта верноподданнически расширились, даже тот - заплывший, стал шире… Или, менее заплывшим? Не понятно…
- Хочешь спросить, к чему это я? Да к тому, что когда мы с ним, с Великим Князем, последний раз по весне беседовали за рюмкой чая - не припомню, чтобы он мне говорил, что за время моего отсутствия на Руси разрешили дворянские усадьбы зорить. Разорение барской усадьбы - это покушение на существующий порядок и бунт против Государя Императора!
По роже Ферапонта было видно, что он, наконец-то, вкурил, во что встрял…
- Что об этом говорится в своде законов? - я полистал книжку, уже не поднося её к морде подсудимого - и, так поверит, - ну, вот… Или, очень долгая каторга, или очень короткая смертная казнь через повешение! Ты что выбираешь? Ну, пока полежи тут, подумай… А, я пока твоим дружком займусь.
Подошёл к Первому. Однако, по ходу, у него болевой шок. Как бы не крякнул… Сделал ему противошоковый укол - мне его смерть ни к чему. Подождал, пока подействует.
Наконец, лицо Первого порозовело, он перевёл дух и сказал:
- Спасибо тебе, барин и прости нас, неразумных… Бес попутал.
- Как зовут, то?
- Фёдором люди кличут…
- Если бес попутал, то Бог простит, Фёдор! Тебе долго по ушам тереть, как Ферапонту, не буду. Вот смотри: вот это ты грабишь на пару с Петрухой, вот ты снимаешь одёжу со Степана и с другого моего человека… Даже за это - если грамотно подойти, тебе срок впаяют… Тяжело тебе будет, Федя, на одной ноге с тачкой по Сахалину бегать! Вторую то, в тюремном лазарете отпилят - ты даже не сумлевайся…
Фёдор, он же Первый, угрюмо молчал.
- Ты, Федя, главное - не отчаивайся… До каторги дело может и, не дойти, - в глазах Первого мелькнула искра надежды, - вот смотри: это ты с топором пытаешься убить меня… Смотри, сколько много раз! Почитаем 'Свод законов Российской Империи'. 'Попытка убийства лица благородного сословия, произведенная всяким быдлом неоднократно, цинично и, с особой жестокостью'… Вполне можешь рассчитывать на смертную казнь.
Ну, это отсебятина, разумеется… Я откровенно, с серьёзным видом стебался.
Лучик надежды погас…
- Но ногу, Федя, тебе один хер отпилят! Чтоб её, ногу, хоть несгибающуюся, спасти, с тобой возиться надо. А в тюремных лазаретах возиться не будут - отпилят и всего делов…
Когда я накладывал Феде шины, я понял что тот, не очень то стойко переносит физическую боль:
- А когда тебе - в тюремном лазарете будут отпиливать ржавой, тупой пилой ногу, тебе будет очень больно, Федя…
Первому реально поплохело! А, постебаюсь-ка, я ещё:
- Неудобно, конечно, тебе на эшафоте на одной ноге стоять будет - но так, недолго же! Ррраааз и, всё - готово! А я ещё слышал, что в Нижний из Франции специальную виселицу привезли, для одноногих… Вот, там тебе будет в самый раз! Ты, если что - просись, чтоб на ней…
Пускай полежит, подумает, пойду почирикаю пока с 'Миротворцем':
- Так, ты Петруха, значит?
- Так точно, Ваше Благородие! - от всего услышанного у Петрухи, видать, сдвинуло крышу.
- Служил?
- Так точно, Ваше…
- Ладно, расслабься… Анисим, это твой дружок?
- Так точно!
- Ещё раз услышу 'так точно', сломаю тебе рёбра с другой стороны. Для симметрии. Понял?
- Так… Понял, Вашенство…
Походил вокруг него, посмотрел, нагоняя жути…
- Ну, тебе то, Петруха, много не грозит…, - показал ему фотографии, - видишь, всего лишь грабёж. Лет пять-восемь каторжный работ и, ты свободен - как муха в полёте! Заодно, с хорошими людьми познакомишься. Научишься у них, глядишь, чему…
Перспектива знакомства с 'хорошими' людьми, с последующим у них обучением, Петруху, явно не радовала…
- Тебе, Петруха, главное - похудеть надо срочно! А то на каторге за 'кабана' пойдёшь…
- Как это, за 'кабана'?
- Да так. Обыкновенно… Когда старые каторжане собираются в бега, то они с собой новичка берут пожирнее. Ну, вроде тебя! И, потом в тайге питаются его мясом…, - читал я про такие случаи…, - что это ты позеленел? Бок опять болит, что ли? Глубоко не дыши… Что, это ты так разволновался, то?! Ты - мужик здоровый, может это ты их съешь!
Сделав полный круг - как белая акула вокруг тонущего 'Титаника', снова подошёл к Ферапонту:
- Тут ещё есть интересное фото, Ферапонт! Вот смотри: это Дуня бьёт тебя в глаз. Покажи такое в селе - над тобой усе лошади ржать будут… Вместе с курями и телями!
Аж, заскрежетал зубами:
- Хотел бы отвести в полицию, уже вёз бы… Что тебе от нас надо, барин? - я ж, говорил: умный, падла!
Я действительно не хотел доводить дело до ментов - тем более, до суда… Не люблю я это дело - да и, не хочется пока привлекать лишнее внимание к себе.
- Предлагаешь раскидать на месте?
Немного подумав, Ферапонт кивнул головой, соглашаясь с такой формулировкой.
- А, твои подельники согласны? Может, они предпочитают нары и баланду из гнилых червей?! Со мной же, по-дёшеву не договоришься!
Подумав подольше, Ферапонт всё же крикнул:
- Петруха, подь сюды, - крикнул он Миротворца. Когда тот подошёл, он обратился к нему и лежащему рядом Первому, - барин предлагает миром уладить… Что думаете?
Миротворец первым высказался:
- Конечно, надо бы миром…
Первый угрюмо прохлюпал разбитым носом:
- А, куды деваться? Натворили дел, …лять…
Ферапонт обвёл своих подельников уцелевшим глазом:
- Мы согласны, барин. Давай, разоряй нас…
Ага. Вот, ты какой мягкий стал - стоило тебя по носу один раз щёлкнуть как следует! Разорять их я не собирался, но ощипать, как следует надо… Материальные дела свои поправить - сколотить первоначальный капитал - словами наших либералов-рыночников! А, как он - первоначальный капитал, сколачивается, как не грабежом колоний или репатриациями с побеждённых?! Только так! Колоний у меня пока в наличии нет, а побеждённые - вот они, имеются!
- Ваня, - обратился я крутящемуся рядом младшему Лузеру, - принеси, пожалуйста, мне табуретку.
Пока Ваня искал ту самую табуретку - переселившуюся к Лузерам, Петруха-Миротворец трясущимися руками пытался завернуть 'козью ножку'. Он, похоже, один из присутствующих здесь - не считая Громосеки, курил. На глаза попалась пачка 'Примы' лежащая на чудом не перевёрнутом во время бурных сегодняшних событий столе, за которым Лузеры обедали, по-летнему - во дворе. Громосека, по ходу, оставил… Пожалел Петруху. Подошёл, взял пачку, вытащил сигарету, засунул ему её в рот и, даже дал прикурить от своей зажигалки.
Наконец, Ваня принёс из дома табуретку. Во дворе обедали на скамьях, то…
Не торопясь, я начал:
- Разорять мне вас ни к чему, но проучить надо. Для вашей же пользы! А, то я вижу - обнаглели вы вконец от безнаказанности. Вообще, боятся перестали…
Помолчал, наблюдая за реакцией. Вижу, у мужиков от сердца отлегло. Ну, сейчас произойдёт знаменитая раздача слонов:
- Ну, во-первых: скидывайте все одёжу и сапоги. В одном исподнем домой поедите… Ну, что? Стесняетесь, что ли?
Пока раздевались, пояснил:
- Мне ваша одёжа ни к чему, Степану она тоже мала. Это, для того, чтобы все в округе знали, что пойдя ко мне за шерстью - вернёшься стриженым! Петруха, помоги Фёдору раздеться, чего стоишь, то? Если будет желание, позже сможете свою одёжу выкупить, я её пока попридержу…
Ну и, персонально:
- На тебе, Петруха, наименьшая вина. Поэтому, у тебя, кроме одёжи, всего лишь конфисковывается орудие преступления - телега. Можешь - прям сейчас и, перепрягать свою лошадь в степановскую телегу. На ней и, уедешь и дружков своих увезёшь. Не скакать же вам всем троим верхом…
Не веря своему 'счастью', Петруха в три затяжки докурил 'Приму' и чуть не побежал к своей лошади.
- У тебя, Фёдор, ситуация сложнее…, - Первый из Молодцов напрягся, - но, тоже разрешимая. У тебя, за дела твои тёмные и грехи тяжкие, я заберу и, лошадь и телегу. Домой тебя Петруха - как ты слышал, подкинет. Но, этого мало… Чтобы с тебя ещё содрать? А? Может, сам подскажешь, что? Для экономии времени, а то скоро темнеть будет, а вам ещё домой добираться…
Фёдор призадумался, но подсказать не успел. За него это сделал Степан Лузер. А я то думал, что он спит! Ага, заснёшь тут…
- Коровы у него хорошие, дойные…
- Вот! Через неделю чтоб, дойная корова… С телёнком! Была здесь! Ты меня хорошо понял?
- Красаву пускай отдаёт! - уточнила Евдокия Лузер.
- Слышал, Федя? Дама просит Красаву, надо уважить даму…
Достаточно бодро, с полным осознанием, что ещё легко отделался, Первый радостно захлюпал носом:
- Понял, Барин, понял! Красава, так Красава. Я себе ещё наживу.
Ну и, наконец - самый цинус! Ферапонт, слушая всё это, тоже - слегка посветлел лицом. Не очень то радуйся:
- У тебя, Ферапонт, я естественно, забираю коляску вместе с лошадью. Позже - если захочешь, сможешь её выкупить - мне она ни к чему. Также, до дома Петруха тебя подвезёт… Кроме этого, с тебя десять тысяч рублей за моё порушенное имение…, - эх, по глазам вижу - мало запросил! Недостаток у меня имеется - добрый я слишком…, - знаю, сам частично виноват, что уехал, никого не предупредив, оттого так мало и, запрашиваю. Наполовину серебром, наполовину ассигнациями… Не знаю, где возьмёшь, но чтоб через две недели деньги были у меня.
Нормальный, по любому, будет стартовый капитал мне. Да ещё, если его - особенно серебро, несколько раз через портал пропустить…
- За Степана все долги заплатишь… Что он там вашему Князю по отработке, по выкупным платежам должен?
Ферапонт назвал сумму… Не знаю - много это или мало. Я в здешних реалиях ещё - как заяц в географии. Но, Ферапонту, с умным видом сказал:
- …Ну, так сущие пустяки же, что крохоборничать? Кроме того, с тебя обеспечение продовольствием его семьи, - я показал рукой на Лузера, - ведь ты его трудоспособности лишил. Когда, он теперь пахать сможет? Да и, опять же - мне ущерб… В, общем ты понял?! Кормишь Степана, его семью и его животных до мая следующего года. Первое поступление провианта жду через неделю. Вопросы есть?
- Сделаю…, - угрюмо, но спокойно и, без недавней жгучей ненависти прогундел Ферапонт.
- Особенных деликатесов я от тебя не жду - это должна быть нормальная здоровая крестьянская еда.
Ферапонт согласно кивнул головой.
- Ещё, с Дуней тебе надо рассчитаться… Ты глазищем не зыркай - должен рассчитаться и, всё! Ты ей бесчестие делал? Делал! Одежды ей порвал? Порвал! Сам творил, никто не понуждал? Ну, вот с тебя и, причитается: одеть её, её мужа и детей. Тоже, ничего там, такого особенного, не надо - обычная новая крестьянская одежда и обувь - летняя и зимняя. Ну, как у их жён и детей…, - я показал на Федьку и Петруху.
Ферапонт, конечно - набычился, но спокойно набычился - без излишней злобы…
- Через две недели вместе с деньгами жду одежду. Если, что-то непонятно, спрашивайте не стесняйтесь.
Ферапонт опасливо покосился на кейс, куда я недавно спрятал 'улики' и 'Свод Законов':
- А эти? Фотографии… Куда денешь?
- Буду хранить у себя в надёжном месте. Если всё, как я требую, выполните и пакостить мне не будете - никому не покажу. Слово дворянина!
Около часа они собирались. Вернее, собирался один Петруха, Ферапонт не мог собираться по причине, что ходил он враскорячку… Ну, просто умора! Промежность, в смысле - яйца, ещё не отошли… В смысле - не прошли… Тьфу, ты!
Фёдора, вообще - отнесли и положили в Петрухину, бывшую Лузеровскую телегу. Не скоро ещё сам двигаться начнёт… Месяц - как минимум, проваляется.
Я завёл мотопомпу и накачал в деревянную ёмкость воды, чтобы напоить лошадей. Налил и, 'налётчикам' бочонок, для питья на дорожку - с опохмела да звездюлин, так пить хочется… По себе знаю! Проинструктировал 'раненых' как им себя вести, чтобы побыстрее выздороветь. И, бросая на меня угрюмые взгляды, 'налётчики-залётчики' отправились в обратный путь…
Мягко я их наказал? Да, практически, чисто символически! А, что делать? Убить, что ли? Ну, во-первых: всё село знает, куда они поехали! А, во-вторых: не умею я убивать людей и, не уверен, что мне стоит этому учиться… Ну, не моё это! А обложить данью покруче - значит загнать их в угол. Этого тоже делать не стоит по многим причинам… А так, пока - на время хотя бы утихнут, радуясь, что легко отделались! А там посмотрим…
Утром Громосека, не успев проснуться, докопался до меня:
- Вова! Мы, что? В прошлом?!
Шила то, в мешке не утаишь, как любила поговаривать моя покойная бабушка.
- Да, Борис Михалыч, мы в прошлом! В тысяча восемьсот девяносто втором году…
- А, обратно можно?
- Можно, можно… Мне можно. И, тебе можно… Через два года, как договорились. Уже, даже меньше двух лет осталось! И мой совет тебе, Громосека: ни по пьяни, ни по трезвяне, не вздумай ляпнуть, что ты из двадцать первого века! И, ничего такого… Этакого. Доказать ничего не докажешь, а попадёшь или, в местный дурдом или в монастырскую тюрьму. Дурдом здесь - это просто подвал, где тебя посадят на цепь и будут каждый день …издить. Это - метод лечения в этом времени такой. Других то лекарств, пока ещё не изобрели! Некоторым, говорят, очень помогает… Особенно, от депрессии. Поможет ли тебе - не знаю. В монастырской тюрьме из тебя бесов будут изгонять - то есть, тоже…издить. Иначе, без этого - бес не изгоняется. И, главное: никто тебе там ничего, кроме воды не нальёт… А, оно тебе надо?
- Нет, не надо! - испугался Громосека.
- Ну и, помалкивай!
- Да считай, что я умер!
Ещё почти две недели я прожил в прошлом, только периодически переходя в своё время - в основном, чтоб 'разгрузиться' или принести оттуда какую-нибудь вещь. Пока Лузер отходил после удара оглоблей по голове, мы с Громосекой восстановили крольчатник, как смогли помогли Дуне и детям навести порядок на огороде. Ну и, дом Лузерам потихоньку помаленьку ремонтировали… Где сделали, где доделали крышу, двери и окна. На окна я дал им не стекло, а толстую полиэтиленовую плёнку. Недолговечно, конечно, но после бычьего пузыря, что был у них раньше - это просто, абздец! Потихоньку принялись за печь, которую я им решил переделать под вид моей - иначе дров зимой не напасёшься…
Очко, конечно, всё равно поигрывало - а, вдруг те 'терпилы', какую гадость замутят. Поэтому я, 'отксерив' через портал, притащил сюда 'Сайгу'. С патронами решил не экспериментировать, вдруг порох или капсюля свои свойства за сто лет поменяют и, принёс из будущего полсотни оригинальных. Но, сомнения всё равно душу грызли. Ладно, если каких отморозков натравят - я, может и, отобьюсь… А, если жандармы на горизонте появятся, тогда что делать? Отбиваться, сдаваться или бежать в будущее? И, то и, то и, то - как не крути, одинаково хреново…
Так и, не решив, что в таком случае делать, я неделю провёл, как на иголках. Огромным облегчением было, когда через оговоренный срок появились 'гонцы'. Сын Фёдора - быковатый двадцатилетний парень, злобно глядящий исподлобья, пригнал корову с телёнком и дал тридцать рублей за папашину и Петрухину одёжу. Практически, час в час с ним, два ферапонтовских шныря привезли на двух телегах кучу жратвы - в основном рожь да овёс, мешок муки да немного яиц. Ну и, овощи кое-какие… Мяса вообще не привезли - да и, ладно! По такой жаре мясо всё одно не довезти - протухнет. Мы тут рыбой пока вместо мяса питаемся, что я нарыбачил. Отмачиваем и, жарим, варим… Раз в неделю я даю Лузерам банку тушёнки.
Получив наказ, что привезти в следующий раз, шныри отбыли восвояси…
Ещё, через неделю заявился сам Ферапонт. Промежность его, в смысле - яйца, вроде отошла - зажили, в смысле. Не знаю, как там функционально - но, на ногах держится и движется вроде, нормально. Он привёз одежду Лузерам, ещё еды - даже, копчёного мяса немного… Ну и, отдал мне деньги - десять тысяч рублей, как и договаривались. Степан меня уже проинструктировал по местным ценам, поэтому за одежду я содрал с Ферапонта, поторговавшись, целых сто пятьдесят рублей. За лошадь и тарантас поимел я с него две тысячи рублей.
Ну, всё - это край! Пора легализироваться, пока я всерьёз в какую-нибудь нехорошую историю не залетел.
Степан практически выздоровел. Прошедшие события доказали, что его можно оставить на хозяйстве на длительный срок. Дождусь, когда Автопром 'драбаган' мне смастырит и, вперёд в Нижний, а то мой 'племянник' - он же мой прадедушка, поди заждался 'дядюшки-миллионера' из Америки… А, пока - в прошлое ни ногой!
Глава 10
Автомобиль, рожденный за одну ночь и мотор, над которым трудились всю жизнь
'Россия может сделать всё что угодно, лучшее в мире, но в единственном экземпляре…'
Вычитанный в Инете афоризм, с которым я в принципе не согласен…
Автопром Петрович он ведь, как чёрт - помяни его, он и явится… Ну, или позвонит. Вот и, сейчас - не успел я, вернувшись в своё время толком очухаться от приключений, как он позвонил:
- Ну что, Вова? Приезжай, забирай свою 'красавицу'… Денег, главное, побольше захвати.
Было ранее утро, я ещё не успел продрать как следует очи:
- Что? Уже сделал?! Правда, что ли, сделал?! Какая, хоть она?
- Какая, какая… Такая, какую заказывал - чёрная! - и, скотина Петрович издевательски заржал.
На радостях любил Медвежонка на час дольше обычного и, после обеда выехал на 'Мерсе' в Тверь.
…На вид чудо Автопрома - но, не отечественного, а того - который Петрович, напоминало странную помесь советской инвалидки и немецкого 'Кюбельвагена' периода Второй Мировой войны. И даже, ещё примитивней… Кроме фар и колёс - ни одной закруглённой детали. Открытый бездверный кузов - из одних только плоских металлических панелей, заднее расположение двигателя, скошенный - как лобовая броня танка Т-34, передок с прикреплённой сверху запаской.
Я смущёно кругами бродил вокруг, не зная, как отнестись к такому деянию рук человеческих… Автопром, довольный как кот навернувший ведро холявной сметаны, двигался за мной следом. Два молодых парня, лет по двадцать пят - по ходу, те самые конструкторы-программисты, про которых Автопром упоминал в прошлый раз, расположились неподалёку, боясь пропустить бесплатное представление. Вон, даже сотки приготовили - снимать… Я их Винтиком и Шпунтиком прозвал - очень, на мой взгляд, похожи.
- Ну и, долго думали, прежде чем вас на эту хрень осенило?
- Не поверишь: целую ночь! Ну потом, естественно, немного додумывали…
Я ещё дал круг. Ну, а что? Сам такое просил. Примерно…
- Петрович! Ты хоть на пальцах объясни, что почём… Что ты за мной тупо ходишь, с умным видом?
- Ну, это мы завсегда, пожалуйста… Как ты и, Вова, просил - конструкция проста и примитивна до смертельной икоты. Полный ремонт, прикинь, осуществляется всего лишь ЧЕТЫРЬМЯ(!!!) гаечными ключами!
- Как 'ГАЗ - 67'?!
- Примерно, как он… Основу всей конструкции, составляет рама, сваренная из стальных уголков. Рама практически не убиваемая из-за своих конструктивных особенностей. Твой автомобиль можно - хоть на рельсы, под удар паровоза поставить: если сверху не наедет, сам автомобиль в пыль, а рама останется целой. К ней крепится и навешивается всё остальное. Это 'всё остальное' - процентов на семьдесят пять можно в любом магазине автозапчастей купить, остальное делали сами. Панели из стальных оцинкованных листов, прикрученных, где на болты, где на вот эти …издатые саморезы. Меняются при нужде, за минуты. Если болты не приржавели, конечно.
- Подвеска…, - Петрович присел и знаком пригласил меня к нему присоединиться, - почти всё из знакомых тебе элементов серийных моделей. Кое-что наше, оригинальное. Но, не много! Раз в месяц солидолить и, будет ездить вечно… Вот видишь, амортизаторы? Моё изобретение! Я эту конструкцию ещё при Союзе запантетовал. Ну и, тут с ребятами - по случаю, слегка доработали… Примитивизм в высшей степени его проявления! Просто пневматические - на воздухе работают, без всякой жидкости. Как и раму, убить практически невозможно! Разве, что в мартен - как терминатора кинуть… Но, езда будет жестковата, как на деревянной табуретке. Тебе же, комфорт не нужен? Ну, значит - в самый раз…
- Колёса… Какие-то знакомые.
- Конечно знакомые! Колёса от крутого американского байка! Правда, китайского производства… Тормоза тебе на них родные оставил, дисковые. Тут я, конечно, нарушил твоё условие: таких тормозов у первых автомобилей не было… Но уж, Вова, извини: тормоза - это безопасность, а на безопасности экономить нельзя! Правда, привод не гидравлический, а механический, через тросики. Передние колеса тормозятся педалью, находящейся на полу кабины в положенном месте, а задние - ручником. Понятно? Если, тебе надо будет всего лишь слегка притормозить, то нежно жми на педаль, если надо резко, экстренно остановиться, то ещё и тяни - со всей дури, ручной тормоз! Вот он - между передними сидениями, где быть ему и, положено…
- Сидения… Где-то, уже видел такие… От чего они?
- Совсем, что ли склеротик? От советского автобуса! Вон он, полуразобранный стоит, видишь? За долги мне его отдали… Передние сиденья - одинарные, заднее - двойное. Правда, мы слегка передние доработали: их можно регулировать по длине ног, как раз для тебя актуально… И, обрати внимание: в отличии от 'Запорожца', на задние места можно пройти справа, не задирая переднего пассажирского сидения. Салон более просторный.
- Что-то у тебя панель приборов, как-то стрёмно выглядит…
- Только самое необходимое! Сам же просил, чтоб меньше современности было, вот и не предъявляй претензии… Никаких спидометров и тахометров. Скорость по свисту ветра за бортом учись определять, как молдавский гаишник… Бжжжжить… - это шестьдесят километров в час. Ха, ха, ха!!! Скорость, кстати, максимальную - восемьдесят кэмэ в час вчера развили… Но, это конечно, мы слегка погорячились! Реально, около шестидесяти ездить. Эти лампочки индикаторы температуры и давления масла в двигателе. Как замигает красная - значит, начинает перегреваться, открывай жалюзи, потянув вот за эту бибку. Никакой автоматики нет. Когда загорится непрерывно - надо остановиться и остудить двигатель, он у тебя воздушного охлаждения… Если, синяя горит или моргает, температура масла низка, надо закрыть жалюзи… Нормальный режим для езды, это когда у тебя ничего не горит…
- Да, я уже догадался.
- Эта лампочка - давление масла. Такая же хрень: если загорится - то, лучше дальше не ехать… Ну, а если вот эта лампочка при работающем движке горит, значит - сними с ручника, бестолочь! Ну, из 'наворотов' - это зеркало заднего вида, тут вот пепельница, а это бардачок. Бардачок, кстати, на ключ запирается. Это необходимо - ведь кузов открытый… А вдруг, какую вещь понадёжней положить надо?
- Понятно… Это дуги безопасности?
- Да! Если перевернёшься - не дай Бог, конечно, то может эти дуги и, спасут… Но, не только: передняя дуга ещё и стекло лобовое держит, задняя - тоже, вещь полезная. Если ты заметил, у машины ни крыши, ни окон, ни дверей…
- Да, что ты говоришь?! Как-то не обратил внимания…
- Да, да… Смешно! Но, в случае дождя можно натянуть брезент на дуги безопасности и, получится нечто вроде крыши… Вот здесь и, брезент. Ну и, ещё: на дуги можно установить верхний багажник для перевозки крупногабаритных грузов…
- Я смотрю, на случай дождя и 'дворник' есть со стороны водителя?
- Да, есть. Только привод механический, как на первых моделях 'Форда'. Вот эту ручку крутить надо.
- А это, что за полосатая палка… Стержень, под задней дугой?
- 'Палка' у тебя в штанах, Вован! БУГАГАГА!!! Под задней дугой топливный бак находится, на пятьдесят литров. Бензонасоса, чтоб ты знал, конструкцией не предусмотрено, поэтому бензин из бака самотёком бежит в карбюратор… А, вот через это отверстие, сверху, бак заправляется. Неудобно несколько сверху наливать, а не сбоку, конечно. Зато топливный бак конструктивно прост - как ты и просил… А эта 'палка' - Вова, про который ты спрашивал - указатель уровня бензина в баке. Действует по принципу поплавка. Чем полнее бак, тем выше эта 'палка' поднимается, а литры ты можешь по этим полоскам на 'палке' считать. Просто и сердито!
- Фары, что?
- А, что фары? Сам же просил, чтоб поменьше про современность напоминало… Поэтому на фарах простое стекло, а сами фары - тоже, как и колёса, от мотоцикла… Правда, уже советского. И, указателей поворота - по той же причине, тоже нет. Когда надо - будешь рукой, как велосипедист семафорить. Зато, есть задние габариты. Должен предупредить, что генератор на постоянном магните, так, что электрооборудование будет работать только при работающем движке, ну ты сам понимаешь…
- Понимаю… Аккумулятора нет, что ли?!
- Ты забыл, какое техническое задание давал? Записывай в следующий раз!
- Ладно, ладно… Значит, придётся каждый раз как заводить, рукояткой маслать…
- Э, нет! - Автопром Петрович победно ощерился, - я тебе говорил, что нет аккумулятора, а не стартера!
- Гонишь что ли, Автопром? На хер, тогда стартер - если аккумулятора нет?
Петрочич смотрел на меня, как шахматный гроссмейстер международного уровня смотрел бы на новичка-любителя со Старых Васюков. Подошёл, сопровождаемый мной к моторному отделению, находящемуся сзади:
- Вот смотри: это встроенный 'кривой стартер'. Это у него - 'походное' положение. Вытаскиваем его на себя… Вот, теперь можно крутить. Можно крутить, как положено, по часовой стрелке, проворачивая коленвал - чтоб завести… А, можно, против часовой…
Автопром покрутил против часовой, послышался треск…
- Ааа… Понял! У тебя там пружина!
- Вот, молодец, догада! Возьми пирожок с верхней полки… Этот 'треск' свидетельствует о том, что пружина механического стартёра уже заведена до упора.
Автопром поставил рукоятку на место, в 'походное' положение и забрался в кабину:
- Теперь, проверяем не стоит ли 'коробка' на скорости… Сцепление, кстати, тоже механическое - давить надо от души. Ну, ничего - ты у нас чувак здоровый! Включаем зажигание… Как обычно, ключом… А теперь, внимание! - Виталий Петрович потянул за какой-то рычаг с левой стороны от водительского сидения. Раздался знакомый вой раскручиваемого движка, потом шум завёдшегося мотора…
Погазовав минуты две, Автопром заглушил двигатель.
- Ну и, как тебе? Тоже моё изобретение - ещё давнишнее, можно сказать, детское.
- Впечатляет… На сколько хватает завода пружины?
- Ну, если всё нормально, то должно хватать несколько раз покрутить по три-пять секунд…
- Потом, что? Опять ручкой?
- Ну, если не завёл, то да. А вообще то, при работающем движке пружина сама подкручивается - специальный механизм есть…
- Ну, молодец, Автопром Петрович! Это даже больше, чем я ожидал! Правда, на машину конца девятнадцатого века эта хрень совсем не походит…
- Хм… Тут ты несколько не прав! Там, такого, тогда двигалось… Столько всякой неадекватной техники! Паромобили, электромобили… Иногда, очень экзотического облика. Эта, просто среди них потерялась бы.
- А, что звук движка такой?
- Ну, во-первых, Вова: двигатель воздушного охлаждения, а те, по определению более шумные, во-вторых - двухцилиндровый, в-третьих - глушитель самодельный мы сварили, очень простой конструкции… Можно, конечно, поставить какой-нибудь заводской глушак, без проблем. Будет немного потише. Только мощность несколько понизится…
- Какая, кстати, мощность?
- В зависимости от бензина - лошадок двадцать пять-тридцать…
- Не очень…
- Чё просил… Масса, чуть более полутоны - хватает.
Действительно, что я докопался! Автопром тем временем пересел на переднее пассажирское сидение:
- Ну, что, Вова? Может, прокатимся!?
Ну, а чё нет? Я завсегда - за, самому интересно! Я сел на водительское сиденье, оглядываясь и привыкая. Покрутил руль, подавил на педали. Ну, руль несколько туговат… Педали… Ничего, терпимо! Автопром помог отрегулировать сиденье. Взялся за рычаг переключения передач…
- Коробка передач оригинальная: корпус сварной из листовой стали толщиной пять миллиметров. Лучше было б, конечно, из чугуна отлить, но у меня литейки нет. Передачи: три передние и одна, соответственно - задняя. Порядок переключения, конечно, несколько своеобразный… Но, ничего, привыкнешь. Ну, шестерни… Где подобрали, где сами выточили… Наш зуборезный станок, помнишь? Тот, что я с Кургана привёз? До сих пор же, работает…
Наконец, под бухтение Петровича, я мало-помалу освоился. Пора заводить… Повернул ключ зажигания, нащупал рычаг стартёра… Непривычно, о чём разговор! Тяну рычаг стартёра на себя…
- Когда схватит - чуть-чуть газани. Почему-то, так любит…, - подсказывал Автопром.
'Схватил', практически, с 'полпинка'. Неплохо, неплохо! Несколько минут дал прогреться двигателю. Потом воткнул первую передачу и тронулся… В детстве - очень раннем, помню, родители купили холодильник 'ЗиЛ'. Долгое время он у нас - зимой, простаивал пустой. Иногда я залазил в него и представлял, что на машине еду. Вот сейчас, тоже - почти такое же ощущение…
Катались на автодроме за головным Автопромовским СТО, где у него была - ему же принадлежащая автошкола. Народу вокруг было не то, чтоб много, но прилично. Многие показывали на нас пальцами друг другу, но большинство снимали на видео. Ненавижу эти сотки…
С полчаса поездили… Ну, а чё? Нормальная тачка. Есть в ней определенный шарм… Что, характерно - нигде ничего не дребезжит. Вот это - хорошо! Дребезжание я больше всего в машинах ненавижу.
А, что если запустить её в производство там, в прошлом? Конечно, не сразу и не всю… Я, что? Что-то лучше придумаю? А для почина, эта жестянка 'там' в самый раз будет.
Накатавшись досыта, мы поставили машину в бокс, подальше от ехидных взглядов любопытных и прошли к Автопрому в кабинет.
Пропустив по рюмашечке обожаемого Автопромом армянского коньяка, мы начали разговор о 'главном', то есть о деньгах:
- Ну что, Виталий Петрович? Я тебе за эту хрень что-нибудь ещё должен? Или, может, наоборот - с тебя сдача, с тех моих десяти тыщ бакинских причитается?
- С тебя, Вова, причитается ещё двадцать штук зелёных американских рублей…
Однако, он тут вообще обнаглел!
- Ты что, Автопром? Бодяжным коньяком траванулся? За что тут тридцать штук? За эту хрень? Да ты Бога не боишься!
Но, Автопром упёрся. Если мерить нас с ним по упёртости, то ещё неизвестно, кто кого…
- Так эксклюзив, же! Делали по спецзаказу, к тому же… А, время? Полтора месяца мои лучшие работники твоим заказом занимались! Про себя я не говорю… Я, считай - бесплатно работал! Для меня работа над этой, как ты говоришь, 'хренью', была как возвращение в молодость - когда мы ещё с отцом, царство ему небесное, подобными самоделками занимались…, - Петрович мечтательно закатил глазки, - так, что считай, я тебе ещё и, здорово скостил.
Минут пять я смотрел на этого вымогателя, как Ленин на буржуазию. Да… Пожалуй, его не унять. Это только расстрелом лечится!
- Чёрт с тобой! В расчёте на дальнейшее сотрудничество, заплачу тебе ещё двадцать тысяч… Только тут вот, ещё дело есть…
- Какое?
- Ты же у нас заслуженный изобретатель и всё такое…
- Ну…
- Знаешь, как патенты оформляются…
- Ну…
- Ну вот и, оформи заявки на патенты. Со всеми чертежами, технологией, требуемой остнасткой для производства… Ну, сам знаешь, с чем!
- Что ты там изобрёл? - Петрович от изумления, аж привстал. Ничё! Ты у меня счас приляжешь!
- Я ничего не изобретал - Бог таланта не дал. А, ты оформи этот автомобиль, весь, как целиком, так и поагрегатно и подетально, вплоть до последней гайки, как изобретение… Ну, что ты уставился? Коньяку тебе налить?
Изумление Виталия Петровича человеческими словами выразить было невозможно:
- ЗАЧЕМ??? Ведь это всё уже изобретено! Большинство, ещё до твоего рождения!
- Я так хочу! - а, как такое объяснить? - Естественно, я заплачу.
Потраченные здесь деньги, 'там' сэкономят те же деньги и время, а время это тоже деньги… И жизни.
- Не сомневаюсь, что заплатишь, но зачем тебе всё это?
Автопром выглядел, как рыба хапнувшая воздуха.
- Ну, считай, что прихоть у меня такая… Давай, я всё же коньячку тебе налью. Нездорово, что-то выглядишь… Тут, делов-то: посадишь своих парнишек за компьютеры, пускай пошарят где надо, скопируют чё надо, распечатают… Сами начертят чё, если надо, где чё. А, ты подскажешь где надо, если чё. А? Или, может, твоим парням бабки не нужны?
- Бабки то, всем нужны…, - Автопром Петрович подозрительно посмотрел на меня, - если ты решил срубить что, то обломись: я за жизнь, вообще, ещё ничего за свои изобретения не имел. Ты за чужие - тем более. Разве, что отдельную кровать в психушке…
- Не всё в бабки упирается… Ты просто сделай то - что мне надо и, всё! Сделай молча - это ведь так просто!
- Ладно, - потрясённый, непонятно чем, Автопром устало махнул рукой, - твои деньги… Надеюсь, ты ведаешь, что творишь…
- Знаю, знаю… Давай-ка, ещё по рюмашечке!
Выпили, закусили. Надо его дальше прощупать на предмет сотрудничества:
- А что, Петрович, реально тебе сделать на базе этой 'Хрени' небольшой грузовичок, ну однотонник, если получится и пропашной трактор, под вид 'Фордзона'?
Автопром приподнял бровь, но прореагировал спокойно, привыкает, по ходу:
- Ну, а чё не реально? Сделаем. Ты только башлять успевай…
- Ну, так займись! А, за мной не заржавеет…
Ещё выпили и закусили лимончиком и шоколадкой:
- Автопром Петрович, а серийно эту хрень тебе слабо выпускать?
Автопром поперхнулся шоколадкой, я долго бил его по спине ладонью, хотел уж, чем потяжелее, но он пришёл в себя:
- ДА, НА ХРЕНА, ЖЕ!!! Тебе для 'реконструкции' один нужен был… Ладно, поверю. Но, на х… же, серия?
- А, ты думаешь - я один такой дурак? Нас легион! Нет, ну всё же?
- Ты пьяный?
- Нет. Дыхнуть? Ну, так всё же? Надеюсь, серийно будет дешевле… Эффект массового производства, так сказать. Я думаю, об цене в десять штук за экземпляр мы договоримся.
Петрович долго пристально смотрел на меня. Потом глубоко вздохнул:
- Я думаю, что Ты, Вова - просто …бнулся. Ну, да ладно, твои проблемы. Надеюсь, это не заразно и на меня не перекинется… Тебе какой объём надо? Ну, в серии?
- Пока одну в месяц. Потом, я думаю, по три - пять… Ну, а дальше видно будет, - дальше надо будет на месте производство организовывать - больше мне через портал не перетаскать… Разве, что только наиболее важные детали, которые я не смогу в прошлом производить.
- С моей стороны - без проблем. Но, вот с двигателем… Не знаю.
Оп-п-па! А, ведь про двигатель, я как-то всё вскользь! А ведь, это - самое главное. Мотор - сердце любой машины…
- Ну, а что ты про движок мне ничего не рассказываешь? - снова начал пытать я Автопрома.
- А, что мне про него рассказывать? Не я же его создавал, мне про него и рассказывать нечего…
- От чего он? От большой бензопилы, что ли?
- Шутить изволишь? От бензопилы двухтактный… А, этот - бери выше, авиационный!
- …??? В каком смысле, 'авиационный'?
Автопром довольно хохотнул, видя произведённый эффект:
- Да, в буквальном смысле - от самолёта, то есть! Вообще, то поначалу я планировал тебе запорожевский вместе с коробкой воткнуть, но как назло под руку не подвернулся… Да и, тяжеловат будет для этого корыта.
- Продолжай!
- Давай искать я что-либо подходящее - да, всё не то: то твоим требованиям не соответствует, то моим габаритам… Хотел, уже от квадроцикла какого-нибудь впендюрить, но тут Шатун ко мне заявляется, причём сам - собственной персоной…
- Кто, кто?
- Ну, Шатунов… Не тот, который про 'яблоки на снегу' блеет, а Ростислав Ефимович. Мы с ним, ещё при Союзе частенько на всяких конкурсах пересекались… С тех пор не то, чтобы дружим, но частенько общаемся.
- Ну и, кто он такой? Ты мне можешь коротко и, главное - внятно, объяснить?
- Если коротко - то такой же на голову больной, как и я. Только я на автомобилях помешался, а он на малой авиации… Понятно?
- Понятно! Но, с этого момента поподробней…
Виталий Петрович тяжело вздохнул:
- Если поподробней, то их - в отличии от меня, целая группа была. Ну, ё…нутых на идее малой авиации… Ещё, с советских времён. Типа, при таких обширных пространствах, как у Советского Союза, или позже - России, сам Бог велел развивать малую авиацию. Чтоб каждый человек мог свободно и недорого купить себе легкомоторный самолёт и летать на нём по своим делам. Например, ты бы мог летать на рыбалку…
Ага, сшас! Я и, на своей 'Волге' куда хош доеду…
- Шатун в той группе двигателями занимался… Подробностей не знаю, знаю только то, что за основу он взял мотор, стоящий на У-2 - ну на 'Кукурузнике', на котором 'Ночные ведьмы' в войну летали… Ты должен знать.
- Конечно, знаю… Кто ж, не знает, то?
- Сначала дела пошли, вроде - неплохо, нашли спонсора с деньгами. Построили опытно-промышленный цех, даже… В Истре. Ну, это город в Подмосковье, знаешь же? Потом, дела пошли не очень, сейчас - вообще, дела ни в …изду. Короче, остался Шатун один в своём цехе, распродаёт вот имущество… Заехал он ко мне как раз через пару недель после тебя, предложить мне купить кое-чего у него из оборудования… Оборудование я у него не купил - своего хоть …опой ешь, а этот движок мне приглянулся. Он сам мне его предложил, узнав что я ищу. Так - чисто случайно я обмолвился, что моторчик ищу, честное слово! Вот, за пару тонн зелени, я тебе движок и купил. Это, одна из экспериментальных моделей - специальный вариант для наземной техники. Если, будет Шатун мне движки поставлять - то, я буду делать тебе эти твои 'хрени'. Съезди, поговори. Я с ним созвонюсь…
Это, надо же, как удача сама попёрла ко мне в руки! Это, если всё срастётся как надо, я буду иметь в прошлом двигатели - как для автомобилей, так и для авиатехники на одной основе! А, что? У-2 в те времена - как сейчас 'Дримлайнер'! Если не круче… Постой-ка:
- Так, что же это получается, Автопром Петрович - эта хрень на авиационном бензине ездит?
- Ну, не то что бы на авиационном, но на высокооктановом… Я девяносто восьмой заправлял.
Оп-па! Какой облом!
- А, я вроде читал, что автомобили конца девятнадцатого века ездили на низкокачественном бензине, чуть ли не на керосине?
- И, чё? Ты мне заказал автомобиль, который внешне будет похож на автомобиль конца девятнадцатого века… Так, ведь? Ты мне про двигатель или бензин что-нибудь говорил? Нет… А если бы говорил, я бы тебя бы сразу послал.
- Почему?
- Да потому… Свечу зажигания Бош придумал в девятьсот втором, а до этого зажигание было калильным. У тебя же на 'Волге' движок иногда 'детонирует'? А, тогда только так и, ездили… То есть, торчала из цилиндра мотора металлическая трубка, которую надо было разогревать до красна паяльной лампой - от неё и, происходило воспламенение рабочей смеси, чтоб ехать… А, момент зажигания регулировался длиной этой трубки… И, не дай Бог ты эту трубку перегреешь - она лопнет, а автомобиль взорвётся. Во-первых: на хрен тебе это геморрой, а во-вторых: где я тебе такой двигатель найду? А сам я двигатели не делаю - не мой профиль…
- Да, но откуда в те времена высококачественный бензин?
- Тебе, то что? Ты же, не в прошлом… Сейчас ты, наоборот - низкокачественный бензин хрен где найдёшь! Разве что на Северный Кавказ за самодельным съездить… Что-то ты, Вован, чем дальше - тем больше чудишь… Тебе не пора врачу показаться? Или, давай я вызову…
А, ведь действительно… Но, я же сперва планировал автомобиль только для себя, а не для серийно производства. Для себя одного я бы бензин из этого времени натаскал бы… Придётся налаживать в прошлом производство высокооктанового бензина! Вот же, блин!
И, на следующее утро - как только немного протрезвел, я рванул в Истру…
…Да, прозвище 'Шатун', Ростислав Ефимович заслуживает не только из-за своей фамилии. Движения, ещё, у него такие… На месте сидит плохо - то и, дело срывается и, туда-сюда, туда - сюда. Ну и, зануда ещё тот… А, так - ничё мужик! На вид за шестьдесят, но правда - хорошо сохранился, как и Автопром. Вообще, я заметил, что люди чем-то увлечённые - да хоть той же рыбалкой, дольше держатся.
Шатуну, по ходу, редко приходится с кем-то подолгу общаться, поэтому показывая мне цех, он нудно трещал без умолку:
- Двигатель М-11, запущенный в производство в двадцать седьмом году, был первым серийным авиадвигателем чисто советской разработки. Мотор М-11 конструктивно очень прост, выполнен из недефицитных материалов, имел большие запасы по мощности, что впоследствии обеспечило значительное форсирование его: если первоначальная модель имела мощность сто лошадок, то в последней модификации М-11ФР номинальная мощность была повышена до ста сорока, а максимальная - до ста шестидесяти лошадиных сил… Потому-то, мы и взяли этот мотор за основу, когда решили создать серию двигателей для малой авиации. Основательно переработав конструкцию, в том числе и, с помощью компьютерных программ, оставив, практически от старого двигателя только общую схему и компоновочные решения мы создали линейку трех-, пяти-, семи - и десятицилиндровых авиадвигателей, мощностью от пятидесяти до трехсот шестидесяти лошадиных сил… Планировалось их использование для парапланов, мотодельтопланов, небольших самолётов. Для беспилотных летательных аппаратов - для армии, даже!
- А, тот двигатель, что Вы продали Виталию Петровичу, для чего предназначался?
- Ну, это так… Баловство. Если честно, я на спор его делал. Хотя, конечно - его тоже, можно было б использовать… Для снегоходов, например. Чем, вообще, авиамотор отличается от двигателя для наземной техники? На весе экономить особо не надо. Поэтому, где в авиамоторе алюминиевые сплавы - на 'земном' моторе можно использовать чугун и сталь. Далее, ставим на 'земную' модель маховик - для авиации это лишний вес. Так, как для 'земной' модели более важна, не мощность, а ресурс при том же объёме - то, искусственно ограничиваем мощность… Ну и, ещё кое-какие нюансы. На 'земной' модели, например, стоят воздухоочиститель и глушитель - что тоже снижает мощность, а на авиадвигателях их нет. На самолёте двигатель охлаждается набегающим встречным воздухом, на 'земной' модели придётся делать искусственный обдув, что тоже добавляет вес и снижает мощность. Не всё так просто…
Однако, надо ближе к телу:
- Вы не могли бы наладить малосерийный выпуск этой 'земной' модели? Ну, хотя бы по три экземпляра в месяц? А сколько, вообще движков можно производить в этом цехе в месяц?
- Насчёт вашего вопроса… Вы спросили, можно ли здесь организовать серийное производство? Вы это серьёзно?!
- Да, серьёзно!!! Причём, вполне!
Несколько удивившись, Шатун подумав, ответил:
- Вообще-то, этот цех не для серийного производства предназначен. Скорее - для опытно-экспериментального… Оборудование здесь, в основном - для испытания, доводки, наладки… Большинство деталей мы не делали, на стороне заказывали. Хотя, у нас есть уникальные технологии - нигде в мире больше не встречающееся… Хотя, кому теперь всё это надо… Есть оборудование для штамповки поршней, литью по выплавляемым моделям… Ещё кое-что. Вот этот станок лично я конструировал!
Чем, больше я его слушал, тем больше мне хотелось приобрести всё это… Аж, заколотило!
- Ладно, ладно! Понял! Какой наибольший объём производства - пусть и, 'опытно-экспериментального'? Сколько штук в месяц?
- Ну… Если прикупить кое-что из оборудования, нанять и обучить персонал… И, поставщики не подкачают… Ну, штук сто, - сто пятьдесят делать можно.
- Через пару месяцев можно начать производить эти двигатели? Ну, скажем, пока - по одному в месяц?
- Можно, почему нельзя?! Только восстановить надо кое-что - я же распродавать уже всё начал… Правда, 'всё' целиком брать никто не хочет. Но, кое-что по мелочи продал. Жить то, на что-то надо…
- Долго восстанавливать?
- Да, нет… Месяц. Ну, может, два… Более в средствах проблема.
- То, есть - через два месяца Вы сможете начать выпуск?
- Какой Вы быстрый! Можно, конечно, но надо ещё людей, что я уволил, найти и уговорить снова на работу сюда устроиться… А, это тоже - деньги и время. А денег у меня, даже на сторожа нет. Вот-вот окрестные ханыги прознают, что здесь по ночам не охраняется… Вообще, ничего не останется!
Однако, вовремя я!
- В деньгах у Вас проблем больше не будет… Сколько на первое время надо? Чтоб, не позже, чем через два месяца Вы приступили к выпуску? Хотя бы по мотору в месяц - первое время?
Ростислав Ефимович отрицательно замахал руками:
- Э нет, уважаемый… Владимир Фёдорович! С меня хватит! Я всего этого за тридцать лет, во - как наелся! Если Вам надо, покупайте всё это целиком за пять миллионов долларов и выпускайте здесь что хотите!
Меня как холодным душем… Это ж, сколько лет я буду вникать в тонкости производства?!
- Давайте, уважаемый Ростислав Ефимович, где-нибудь с Вами пообедаем, а потом посидим за кружкой чая и не торопясь, спокойно побеседуем… У Вас в Истре есть такие места?
- Конечно, есть.
Места, действительно, в Истре были и, в одном из них - довольно уютном кафе мы и, расположились. Время было уже обеденное… Со вчерашнего вечера ничего не ел, да и вчера вечером - не столько ел, сколько закусывал проклятый коньяк, которым меня проклятый Автопром поил, как лошадь! Надеялся наверное, что я по пьяни проболтаюсь - для чего мне эта 'хрень', да ещё и в массовых количествах… Ненавижу коньяк!
- Всё-таки странно, Ростислав Ефимович, - начал я разговор, пообедав, - Вы говорите, тридцать лет бьётесь, как рыба об лёд - а, когда приходит настоящий инвестор, Вы вдруг спрыгиваете… Отчего, так?
Шатун фыркнул:
- Можно подумать, Вы - первый 'настоящий инвестор'! Знаете, сколько их до Вас было? Дело то, в принципе заманчивое и прибыльное. И, все одинаково кончили. Сначала море ожиданий и энтузиазма, потом ещё больше разочарований… Нас поначалу более тридцати человек было: и двигателисты и авиаконструкторы и пилоты. Кто-то уже давно умер, кто-то просто бросил… Не хочу всё это по новой проходить, надоело!
- В чём загвоздка, то?
- Загвоздка в том, что мы проходим то, что в других странах на других фирмах уже прошли… Хотя, наш движок по некоторым характеристикам и лучше подобных зарубежных аналогов, но те в массовом производстве, а значит - на порядки дешевле! Да и, что греха таить - более доведённые. А значит, более совершенные! Чтоб довести до ума и снизить цену, надо массовое производство… А массового производства нет - потому-то, его никто не покупает, так как он очень дорогой и, недостаточно надёжный… В, общем - порочный круг! Если Вы, как говорите - технолог, значит, должны понимать…
- Я понимаю…
- Могло быть помочь государство, но оно не помогает… Даже, в смысле налогового бремени. Вот, вынь да полож им налог за этот проклятый цех и, всё тут!
- В этот раз всё будет по-иному. Я знаю место, где ваши моторы будут нарасхват, как горячие пирожки.
- Нет, таких мест и никогда уже не будет!
'Будет, будет! - Подумал я, - вернее: было, было!'
- А, давайте ещё попробуем - ну год, предположим.
- Тридцать лет… Да, пожалуй - все сорок уже, я всё пробую, пробую… И всё без толку! Что может год какой-то изменить?
- Многое, если не всё…
- Нет! Я сказал: пять миллионов и делайте сами, что хотите.
Зайдём с другого конца:
- Извините, за пошлый вопрос… А, для чего Вам деньги, Ростислав Ефимович?
Шатун помолчал, собираясь с мыслями. По ходу, для чего ему деньги, он сам ещё не понял, а значит, не всё ещё потеряно:
- Тридцать с 'хвостиком' лет я занимался всякой хернёй, пока другие жили в своё удовольствие… На меня собственные жена и дети смотрели, как на клоуна. Теперь, напоследок и, я на других с этой же колокольни посмотреть хочу! Уеду на один тропический остров, буду загорать на Солнце, любить местных негритянок и думать, что жизнь удалась… Мне, не так уж много осталось, хочу напоследок человеком себя почувствовать.
В ответ я безудержно расхохотался. Долго ржал, с выражениями… Шатун терпеливо ждал, наконец, дождался:
- И что, интересно, смешного я сказал?
- Да, всё! В этой жизни, не знаю, как в других, бытие определяет сознание и наоборот. Вы например, знаете, что все выигравшие в лотерею большие состояния, лишаются их очень быстро - даже, бывает, через год? А между тем, это - медицинский факт!
- Вы, к чему это?
- Я это к тому, что есть у человека, всё-таки - какая-то предопределенность: кому суждено быть нищим - тот, так им и останется! Кому написано на роду валяться на пляже и загорать - тот и, будет валяться там, как бревно… Кому сам Бог велел делать моторы - тот и, должен их делать, а не о негритянках мечтать! Насчёт того, кому и сколько осталось… У Вас сложился за тридцать лет - как Вы говорите, определённый ритм жизни… То есть, Вы - как паровоз идущий на полном ходу по рельсам в каком-то направлении… Согласен, вода в котле заканчивается, огонь в топке потихоньку гаснет… Но, 'проехать' ещё можно очень много. В нужном направлении… Так, Вы ещё предлагаете, на полном ходу затормозить и повернуть в другую сторону! Согласен, с негритянками - это способ покончить жизнь самоубийством очень и очень приятный! Но, он не перестаёт быть суицидом…
Однако, Шатуна этим не пробьёшь… И, никакие мозгаклюйские фокусы на него не действуют - сильный характер, ничего не скажешь! Нам как раз такие и, нужны:
- Ну и, ладно! Поживу пусть два-три года, но хоть поживу… Напоследок!
- Один мой очень хороший знакомый тоже вот так рассуждал. Он правда - военный, отставник. Уехал на подобный остров, пожил там около года. Потом вернулся и, ко мне устроился. Драйва, говорит, там не хватает… Не верите? Может, позвоним?
- Да, верю…
- Может, не стоит Вам рубить за собой мосты? А?
Шатун глубоко вздохнул и надолго задумался…
- …Что Вы предлагаете?
Клюёт, однако… Он мой!
- Я предлагаю нам обоим помочь друг другу исполнить свои мечты - не более… Я согласен купить ваш цех за… Ну, не за пять, а за три миллиона долларов…
- За четыре и, ни меньше!
- Чёрт с Вами, только из уважения к Вам - за три с половиной! По рукам?
- По рукам… Что ещё?
- …А, Вы мне поможете исполнить мои мечты! А я мечтаю иметь действующий цех, а не это… Невесть что, с непонятного предназначения раздербаненным оборудованием. Может, на нём вообще, ничего - кроме оцинкованных тазиков для мытья, производить нельзя! Я дам Вам предоплату в миллион и Вы мне за полгода должны довести цех до ума… То есть: восстановить оборудование, нанять и обучить персонал. В том числе и себе заместителя. Наладить выпуск своих моторов в наземной версии до пяти экземпляров в месяц…
- Для чего, кстати, Вам эти моторы? Виталий Петрович мне тогда так ничего внятно не сказал…
Ага, заинтересовался. Точно, он точно мой! Раньше не спрашивал - по хер было…
- Я бы Вам рассказал… С превеликим удовольствием рассказал, б! Но, Вы же у меня и, со мной работать не хотите! Так, что Вам ни к чему знать… Лишние знания могут помешать Вам прожигать остаток жизни с негритянками!
- Да, согласен… Какие ещё условия для получения мною моих денег за этот цех?
- Далее, мне надо права на все ваши разработки, наработки и прочее… Вы меня понимаете?
- Конечно, понимаю. Оформим всё как надо - мне это на том острове не понадобится…
- Далее, я хочу построить завод-дублёр этого вашего цеха, но несколько увеличенной производительности и более автономный… Ну, чтоб хотя бы половина узлов и деталей на нём производилась. Так, вот: Вы мне этот завод разработаете и закажете оборудование.
- А, Вы в своём уме?
- Виталий Петрович уже меня про это спрашивал! Отвечаю: в своём. У меня и, справка есть… Далее, я хочу дать Вам ещё один шанс остаться в деле: когда всё наладите и убедитесь, что колёса и без Вас хорошо крутятся, берёте - что-то типа отпуска на полгода и летите белым лебедем к своим чёрным негритянкам…
- Дались Вам эти негритянки…
Начинает злиться, это хорошо!
- Было дело и, давались… Кстати, ничего хорошего! В смысле - бабы, как бабы. В темноте, правда, плохо видны и приходится больше на ощупь…
- Вот и, посмотрим! И пощупаем! - Шатун, по ходу, из тех людей, что предпочитают руками потрогать! Ну и, ладно.
- Через полгода Вы, насмотревшись и нащупавшись вдоволь негритянок, возвращаетесь и, перед Вами на выбор: или я Вам даю оставшиеся два с половиной миллиона и Вы летите обратно к своим негритянкам…
- Да, что Вы всё заладили…
- …Или мы с Вами организуем акционерное общество с равными долями. Мои деньги - Ваши мозги… Ну, как? Идёт?
Задумался, блин:
- Вы заметьте, я Вас так уважаю, что даже не шантажирую разговорами о том, например, что за эти самые деньги я в Китае столько этих самых моторов накуплю! Чтоб сбить цену, например…
- Привыкли, всё: Китай, Китай… На горшок скоро без своего Китая сходить не сможете!
- Совершенно с Вами согласен… Ну, так что? Договорились? Как Вам мой вариант - идёт или нет?
- Идёт, идёт… Так, перетак и разъэтак! Иттить меня налево и направо! Опять я в какую-то авантюру влезаю!!!
Ты, ещё даже и не представляешь, уважаемый Шатун, в какую авантюру ты влезаешь!
…Две недели после этого, я как угорелый носился по Истре и за её пределами, оформляя всякие документы и вникая в технологию производства, которую мне на ходу объяснял Шатун… Которого я так достал, конкретно, своей дотошностью, что тот - невооружённым взглядом видно было, вздохнул с облегчением, когда я убедившись, что дело пошло, отбыл в Тверь забирать свой автомобильчик.
…По приезду обратил внимание, что на автомобиле от Автопрома произошли в моё отсутствие видимые изменения: спереди никелированный логотип - типа, как у 'Хонды' с буквой 'H' и, такой же сзади - с тоже никелированной надписью на латинице: 'Hrenni'.
- Что за фигня, Автопром? - поодаль от Автопрома прикалывались, не по-детски, Винтик и Шпунтик…
- Ты же сам её так назвал?! 'Хрень' да 'Хрень'… Я и, подумал - название такое дал! - притворно удивился подлый Автопром.
Блин, как-то же называть то, надо…
- А, почему - 'Хренни', а не просто 'Хрень'?
- В латинице нет мягкого знака, да и для благозвучия…
Вот же, эстет чёртов. Ну, да ладно - пусть будет 'Хренни'! Мало ли названий на свете…
- Как ты свою 'Хрень' оформлять будешь? - поинтересовался Автопром, - документов на неё ведь никаких и, чтоб их сделать, ты ещё столько же денег отдашь… По своему опыту знаю. Может, оформишь её как трактор? Легче будет…
Что-то он сегодня какой-то не такой… Как будто, что-то про меня узнал, но не говорит, а хочет, чтоб я сам сказал.
- Да, не буду никак оформлять! Разберу и в разобранном состоянии увезу…
- Всё равно где-то собирать надо и ездить, а там гаишники… А, у тебя нет ни документов, ни госномеров… Или, тебе надо, чтоб она в гараже стояла? Тогда, зачем ещё заказываешь? Много места в гараже?
Нет, ну пристал!
- Гаишников - слава Богу, там ещё не придумали…, - блин, вырвалось!
Автопром торжествующе соскочил с места и упёр в меня пальцем, наподобие пистолета:
- Вот, Вова, ты и попался! Ты - попаданец!
- Попа… Чего, данец? Чё обзываешься, Петрович?!
- Не, …зди, Вова, по глазам вижу!
Я же говорил, что благодаря урокам Мозгаклюя, могу соврать так, что любой поверит? Ну, это явно не тот случай… Я прокололся и, причём - прокололся крупно!
- С чего ты взял?
- Как ты уехал к Шатуну, я так сильно захотел узнать для чего тебе всё это нужно, что не поверишь - спать не мог!
- Верю. Ты из тех людей, которым плохо, когда другим хорошо…
- …Прикинь: литр коньяка сожрал и, мало того - что ни в одном глазу, так ещё и заснуть никак не могу! Утром, вызываю своих хлопцев и говорю: свою машину отдам тому, кто разгадает этот ребус!
- А говорил, что ни в одном глазу… Нажрался, как свинья.
- Ну, может быть… А, хлопчики то у меня продвинутые, книжки разные интересные в интернете читают! Они меня и, надоумили. Сам, клянусь - хрен бы догадался! Ещё, хорошо, что с бодуна был - а то не въехал, б. А похмельный мозг - раскрепощённый…
- Ну и, что? Отдал машину?
- Нет. Не доказано, же…
- Кто б, сомневался!
- Но, поощрительную премию дал. Пятьдесят тысяч рублей каждому. Из твоих. Сам пару таких книжек прочитал… Если, ты конечно - не …бнутый, а ты не …бнутый - то ты только попаданцем и, можешь быть! И никем другим. Не отпирайся! Так, что? Ты, Вова, 'попал'?
Ну, а что? Дальше под дурака косить? А, Автопром ещё пригодится… Прощупать его только сперва надо:
- Пойдём-ка, Петрович, пройдёмся по твоему автодрому, погодка то, вроде наладилась… Ты только, все электронные приборы здесь оставь!
Пока мы гуляли кругами по автодрому, я вкратце ему всё рассказал. Не про всё, конечно. Про то, где именно расположен портал и возможность на нём 'ксерить' материальные блага промолчал.
- Так, ты значит, в восемьсот девяносто второй попал? - начал задавать наводящие вопросы Автопром, - И, решил развивать там автопром?
Ну, кто о чём…
- Да, решил…
- Так, ты что? Мою конструкцию хочешь за свою выдать? Это, как называется?
- Согласен, не хорошо называется… Но, ты же ещё там - даже не родился! Так какие претензии?
- Претензии такие, что ты - свинья, Вова! Да, да! Именно свинья и скотина ещё, несусветная - вдобавок…
- Обоснуй…
- Ты, же знаешь - конь ты чегыдымский, как я за наш автопром анус рву?! - Автопрома от возбуждения, аж подкидывало, счас - чего хорошего, ещё в драку кинется! - ты должен был ко мне бегом бежать и, сразу мне про всё это рассказать! Чтоб, мы вместе! Может, я чего б лучше придумал…
- Остынь, Петрович! Ты, наверное, меня невнимательно слушал. Я же говорю: ещё ничего не ясно! Я сам в том мире, ещё не легализовался… Как прояснилось бы, я б тебя подтянул. Никуда я бы от тебя не делся - самому мне автопром не поднять. И, без него дел… Выше крыши. А, насчёт 'Хренни' - то, лучше неё ты ничего и, не придумал бы. Я, ж говорил тебе: портал не позволяет протащить через него ничего более опредёлённых габаритов…
Автопром потихоньку остывал:
- Что и, мой зуборезный станок перетащить невозможно? Ну тот, что ещё мой отец изобрёл и сделал, когда в Кургане мы с ним работали?
Этим станком Автопром чрезвычайно гордился и в девяностых выкупил его у завода и перевёз в Тверь. Станок, предназначенный для изготовления шестерен редукторов колесных бронетранспортёров и, вправду, был уникален… Видать, возникли у Петровича какие-то задумки!
- Вот ты и подумай, как его через портал перетащить. Габариты ты знаешь… И, не только об этом подумай. Учти, если я тебя туда отправлю, то навсегда… Обратно уже не вернёшься… Подумай хорошенько, Виталий Петрович.
- Да, по…уй! Сколько, ещё у меня времени, прежде чем ты меня туда отправишь?
- Не знаю. Но, думаю от шести месяцев до года…
- Нормально! Успею подготовиться. Постой-ка: Громосека там?
- Там. Где же ещё? Не на Марсе, же?!
- Ну и, как там он? Не пьёт?
- Шутишь? Чтоб Громосека, да не пил! Пьёт, но контролируемо…
- Ты его там береги, он там у нас на вес золота будет!
- А, то без тебя не знаю…
Ну, вот! Уже: 'у нас'! Посади кое-кого за стол…
…Для перевозки 'Хрени' позвонил в Нижний Пушкину - что у меня склад арендовал и, сам арендовал у него на сутки 'Газель' и двух узбеков-грузчиков. Пока они ехали в Тверь, начали разбирать 'Хрень'. Процесс разборки занял всего шесть часов и, это при том, что разбирал я практически один, консультируемый сразу троими создателями этого чуда техники. Разбирал не торопясь, стремясь запомнить последовательность, иногда записывая самое важное… Уникальная машинёшка!
Когда узбеки погрузили детали и агрегаты 'Хрени' в 'Газель', я попрощался с Автопромом и мы небольшой автоколонной двинулись в сторону Солнечной пустоши. Только выехали за пределы Твери, как Автопром позвонил на сотовый, спросить что-то забыл, что ли?
- Чуть не забыл, Вован, а мы там за кого будем: за 'белых' или за 'красных'?
Блин, ты доживи сперва!
- За 'красных'…
- Правильно! Если 'белые' до семнадцатого года не построили ни одного автомобильного завода, то и после семнадцатого ни хрена не построили б…
Кто про чё…
Глава 11
Легализация
Когда в гараже узбеки выгружали элементы 'Хрени', туда - как на грех, забрели Спец и Генша. Не подрасчитал я со временем трохи и, не успел закрыться…
- Что это, Владимир Фёдорович? Автомобиль какой-то, что ли? - заинтересовался Генша, - не подскажите, зачем Вам такой убогий автомобиль?!
- Не подскажу! Это бизнес, а это вне сферы вашей компетенции… Выйдите, пожалуйста - у меня кое-какие дела с этими узбеками!
Блин, палюсь всё больше и больше… А, пусть думают, что хотят!
Военные, люди дисциплинированные - покинули помещение, не задавая больше неудобных вопросов и, узбеки быстро стаскали мне всё это добро вниз. А, с ними я удачно придумал! Ещё бы придумать, как в прошлом из погребка наверх хабар выносить…
Рассчитавшись и отпустив узбеков с 'Газелью', я поужинал, отдохнул с дороги и, приняв 'экзамен' у Котёнка по 'делопроизводству' и не только по нему, отправился в прошлое собирать 'Хрень'. Перевёз части от неё через портал быстро, в несколько приёмов - благодаря придуманной, а потом и сделанной мною тележке.
Замучился неописуемо, поднимая элементы 'Хрени' наверх! Особенно тяжело и долго я тащил по лестнице мотор. Разбирать его я не рискнул и, пришлось тащить его целиком, а это килограмм за пятьдесят! Проклял всё на свете и, на весь же белый свет матерился, пока допёр… Нет, надо что-то срочно придумать! Так дело дальше не пойдёт…
Не забывал ещё 'ксерить' через портал своё золотишко и клады и, естественно, ферапонтовское серебришко - те десять тысяч рублей серебром, что я получил с него, как 'репатриации'… Много, правда по понятным причинам 'отксерить' не удалось, но всё равно - переправив 'Хренни' в девятнадцатый век, я заодно в три раза увеличил своё состояние… Вот, теперь точно - не стыдно будет перед 'племянником' показаться!
В прошлом был поздний вечер - почти ночь, поэтому я, помывшись в душе, наскоро перекусил и лёг спать. Все дела с утра…
С утра, позавтракав, мы с Громосекой принялись за дело. Чтоб поднять рабочее настроение, во время завтрака сказал ему:
- Большой привет тебе от Автопрома!
- От Виталия Петровича?
Громосека обрадовался непередаваемо - уважал он очень Виталия Петровича. Да и, соскучился видать, по тому времени.
- От него самого…
- Ну и, как он?
- Нормально! Жив, здоров - чего и, тебе желает. Собирается к нам присоединиться. Правда, не знаю когда - на следующий год, наверное. А, пока машинёшку нам передал, вот… Надо будет её собрать.
- Машинёшку? - Громосека, ну прямо светился от счастья, что Автопром вспомнил про него, - машинёшку соберём… Какой фирмы машинёшка?
- Машинёшка фирмы 'Хренни'.
'Хорошая работа начинается с большого перекура!', - любил повторять Громосека. После завтрака и хорошего большого 'перекурчика', мы к работе по сборки 'Хренни' и приступили. Попозже, подтянулся и Ваня Лузер. С его помощью мы собрали 'Хрень' удивительно быстро - до обеда.
К моему удивлению и удовольствию, Ваня уже - довольно таки хорошо, начал разбираться в технике. Он, например, подавая нам ключи и прочий инструмент, по номерам их хорошо различал и, накидной ключ с торцевым - по крайней мере, не путал. Молодец, одним словом! Громосека, даже доверял ему закручивать гайки или болты а сам потом только обтягивал… Ваня очень старательно трудился, сопя от усердия и высунул язык.
Благотворное влияние Громосеки налицо! Да и, сам он был Ваней весьма доволен:
- Малой то - на лету всё схватывает. По природе башковитый - не часто такие попадаются! Если, не сопьётся с молоду, то великим мастером или - даже, инженером будет…, - и, Громосека, почему-то загрустил…
После обеда я обкатал автомобиль, проверяя качество сборки, а заодно покатал Громосеку и Ваню. Ване дал немного порулить - что вконец его осчастливило. Потом, я покатал его сестёр… Вот визгу, то было! Ну и, напоследок покатал, его родителей. Пусть привыкают! Им предстоит жить в эпоху машин… Наездил километров сто - всё, вроде а порядке, собрали правильно.
Машина для поездки в Нижний готова, можно ехать. Пред 'племянниковы' очи надо предстать, естественно, не с пустыми руками… Что же взять с собой? Для первого раза? Надо подумать… Денег возьму из Ферапонтовой 'контрибуции'. Десять… Нет, двадцать тысяч с собой возьму - должно хватить на первое время. Это здесь большие деньги: десять рублей - месячная зарплата неквалифицированного рабочего.
Естественно, возьму 'отксеренное' золотишко - для реализации. Сколько взять? …Ну, думаю, пары килограмм на 'пробу' хватит. …А, ладно - фиг с ним! Возьму пять…
Ещё надо подумать про подарки 'племяшу' и… И, не только Племяшу.
Надо бы и, из товаров чего прихватить - для продажи в лавке моего 'прадеда-племянника'.
Ну, об этом я ещё заранее позаботился - случай один подвернулся в своё время. С собой я возьму пять объёмистых чемодана - в одном мои вещи, а в остальных товар - малый по объёму, но увесистый по стоимости…
…Как-то раз - ещё летом, мы уже втроём - со Спецом и Геншей 'играли' в войнушку в том же заброшенном посёлке. Генша, хоть он и, почти всю свою службу в штабах казённые галифе протирал, с юношеских времён, оказывается - занимался стендовой стрельбой и, к тому же увлекался охотой… На 'войнушку' он заявился с собственным ружьём для стендовой стрельбы. Стрелял Генша, действительно, впечатляюще… Молодец! Особенно, по подброшенным в воздух предметам. Вживую такое впервые видел…
После стрельбы - как обычно, занялись тактической подготовкой. Вот с нею у нас с Геншей было похуже… Мы вдвоем 'воевали' против Спеца и, в первый раз проеб…ли ему вчистую. Посовещавшись, решили устроить засаду в комплексе зданий, которые я с хода признал за бывшие склады. Довольно-таки, обширный складской комплекс, я вам скажу… Целый городок! Но, пустой. Я здесь уже пошарил: никаких полезных ништяков - всё уже было украдено до нас…
Зашли на территорию, за высокий железобетонный забор и… Ничего страшного, конечно! Просто, возле одного из зданий - бывшей конторы, по видимому, стояла старая обшарпанная красная 'Нива'. На кой она здесь, интересно? Следят за нами, что ли?!
- Это, засада! - громко сказал я Генше, - будем отстреливаться!
- Одного надо брать живым! - подыграл мне тот.
Из дверей здания высунулся перепуганный дедок, лет под семьдесят и, в стиле 'аля-Фокс':
- А, это Вы, Владимир Фёдорович! А, я думал, кто это тут стрельбу устроил! Ну, прямо, как на фронте!
Во! …А, этого деда то, я знаю! Он торгует на местном рынке. Несколько раз я у него покупал различные вещи - в основном различные инструменты, ещё советского производства. Но, что удивительно - совершенно новые! Кажись, я отгадал эту загадку…
- Постойте-ка! - сказал я дедку, - кажется, я Вас знаю. Если я не ошибаюсь, Вас зовут Синдбад-Мореход и, где то неподалёку, должна находиться Ваша пещера с сокровищами…
- Али Баба! - очень громко, шёпотом, поправил меня Генша, - пещера у Али Бабы была…
- Ну, может - Али Баба… Без разницы! Главное, пещера где-то рядом.
Лишь бы в той пещере сорока разбойников не оказалось!
- Василием меня зовут…, - не согласился обескураженный дедок.
- Василий Алибабаевич…, - также, громким шёпотом внёс уточнение Генша.
- Василий Васильевич, - упорно гнул свою линию дед…
- Так, покажешь нам свою пещерку, Василий Васильевич? - тоном, не подразумевающим отказа, утвердительно-повелительно спросил я. Уроки Мозгаклюя, однако, - али, за свои сокровища опасаешься?
Синдбад Алибабаевич забеспокоился:
- Да, какая там пещера с сокровищами! Просто склад ещё советского неликвида… Зачем Вам?
- Просто любопытно. Ну и, может, куплю что… Веди давай!
- Пойдёмте…, - обреченно вздохнул Алибабаевич, - фонарик то, есть? А, то местами темно, а я уже привыкший - и, по тёмну могу…
Пока он вёл нас какими-то тёмными коридорами, рассказывал всю подноготную… При Союзе этот посёлок - практически, пригород Солнечногорска, кроме всего прочего, являлся ещё и торговой базой всей Солнечной Пустоши. Он так и, назывался - посёлок Торговый и главная улица было - Торговая.
Сюда централизованно завозились промышленные товары и отсюда они, затем распределялись по всей районной торговой сети. Те товары, которые не продавались, через некоторое время - для списания, свозились обратно сюда же и, складировались перед вывозкой на утилизацию в особом складе - который я недавно обозвал 'пещерой'. Очень, кстати я метко обозвал! Дорога туда, более на лабиринт похожа…
- Поначалу, туда не вход - въезд целый был…, ответил на моё недоумение Алибабаевич, - Это позже - в восьмидесятых, когда руководство базы приноровилось дефицитные товары среди неликвида прятать, центральный вход и въезд застроили…
Так вот, как выглядел знаменитый 'прилавок' - откуда 'по-блату', в советское время 'доставали' 'дефицит'! Должно быть не весь его достали: новую стиральную машинку 'Малютка' для Громосеки, я у этого деда приобрёл. А ведь хорошо помню свои студенческие времена: хотели себе всей комнатой скинуться, да купить такую - да так и, не срослось… В свободной продаже не было.
Наконец, пришли. Да, 'пещера' впечатляет… Размером с два спортивных зала средней школы. Больше, даже… В отличии от тёмных 'коридоров', с освещением здесь было всё в порядке - из-за 'фонаря' на крыше.
Вдоль стен и посреди склада - многоэтажные железные полки, заваленные всяким барахлом. Не уместившиеся на полках просто кучей свалено на полу…
- А, чё так много было 'неликвида', то? - в непонятке спрашиваю, - это при советском тотальном, то дефиците?
- Вы, должно быть - мало пожили при СССР, Владимир Фёдорович! Поэтому, понятно - плохо помните то время… Чего-то, кому-то не хватало - джинсов да 'жвачки', в основном. А чего-то, наоборот - завались было…
- Издержки плановой экономики!
- Вот, это точно! Сколько, в целом, добра в …овно перевели… Тем более, какая-то шестерня в этой 'плановой экономике' сбилась и, хотя население Пустоши - с конца шестидесятых здорово сокращалось, товаров сюда по-прежнему завозилось по старому плану.
- Плановой экономике сильно не хватало автоматической системы управления - всесоюзной компьютерной сети - чего-то, вроде современного 'интернета'…, - начал умничать я.
Как-то раз, Ильич лекцию на эту тему читал… Ну, 'идеологические узы' в конце восьмидесятых несколько ослабли и Ильич, частенько, на своих лекциях порол чистую 'отсебятину' - рассказывая не про то, 'как было' - а, про то 'как надо было'… Сейчас просто - по случаю, вспомнилось.
- Ну, не знаю, не знаю… Но, чего-то, точно ей не хватало - раз так, всё хреново закончилось!
- Слишком рано она - плановая экономика, на свет появилась - когда ещё условий для неё не было. Вот из-за этого, пришлось управлять ею не через компьютерную сеть, а через огромный и неэффективный государственный бюрократический аппарат…
- Да! Любим мы, русские, телегу впереди лошади запрягать! - прервал меня Генша, - смотреть то будете, Шеф?
- Ах, да… Конечно, буду! Зачем же ещё, мы сюда припёрлись?!
- А я думал, поговорить…
А, посмотреть было на что!
Прямо у входа, кучей валялось всякое разное тяжелое - металлическое. Вплоть, до чугунных спортивных гирь:
- А, почему это 'богатство' в 'лихие девяностые' не разбомбили? Хотя бы, на металлолом?
- К девяностым годам этот посёлок, практически, уже безлюдным был… Как только 'прихватизация' началась, начальство быстренько наиболее ценное разворовало и в столицы рвануло… Что им тут, у нас, ловить?! Простой же народ растащил остатки, что в других складах были, а до этого не добрался. Про вход сюда только несколько человек знало - некоторые уехали, другие забыли… Ну а, кое-кто уже и, на небесах давно.
- А, что сами не занялись? Наняли бы бригаду, пробили б вход, подогнали бы 'КамАЗ' - да и, вывезли бы это всё куда-нибудь на продажу…
- А, оно мне надо? - равнодушно зевнул Алибабаевич, - что, ж скока лишних движений… И, ради чего? Ради долбанных копеек? На жизнь мне и пенсии хватает, дети живут в Нижнем и, тоже - хорошо устроились. То что, я на барахолке торчу - так это потому, что мне там нравится… Вроде, как при деле! С людьми общаюсь… Подрастёшь, Владимир Фёдорович - сам поймёшь…
Интересный старикан…
- Ну, так я похожу тут, присмотрюсь?! Может, куплю чего.
- Да, пожалуйста! Будьте как дома…
…Нет, ну это просто праздник какай-то! Хотя, тут всего навалено кучей - особенно на входе, что сам чёрт ногу сломит, но видно - что, нужного мне хабара здесь - хоть …опой ешь!
- А, нет ли реестра, Василич?
- Чего? …Аааа! Да, нету… Я ж, не с начальства. А, что надо? Спрашивайте, если есть - то скажу, где оно. Я здесь всё знаю…
- Если б, я знал, что спрашивать! Сами расскажите поподробней - что здесь есть, если Вам не трудно, конечно…
- Расскажу, почему бы не рассказать хорошему человеку! …На входе всё больше - что побольше да потяжелее. Это вот - слесарные тиски различных размеров…
Я, засмотревшись по сторонам, споткнулся об упомянутые слесарные тиски и, чуть не упал:
- Да! Я заметил… Точно, тиски! Да, как их много…
- Осторожно, Фёдорович! …Их тут штук двести будет. А может и, больше! Давно их не выносил отсюда - тяжёлые, блин… Берут! Да, берут очень хорошо - жаль, выносить их отсюда, у меня уже сил нет.
- …Лопаты вот, что Вы у меня, по весне - помнится, покупали… Лопаты, они вообще хорошо 'идут'. 'Совдеповские' ещё! Они получше нынешних, 'демократических', будут… Сейчас, что-то - вообще за качеством перестали следить… Свобода, бл…дь!
- Госстандарты отменили и, давай каждый частный производитель собственную отсебятину гнать! - пояснил я текущую экономическую политику, - особенно, это по колбасе заметно: в неё - по-новому, оказывается, вообще можно мясо не класть!
- То-то, помню, собака не стала колбасу жрать! Ладно…
- …Дальше, у нас идёт всякий инструмент. Ну, всякие там напильники, молотки, кувалды… Мечики, плашки… Свёрла… Наборы инструментов… Тоже, такие Вы у меня брали… Эх, хорошо 'идут'! Жалко, что заканчиваются.
А, глаза у меня потихоньку разгорались… Это ж, скока всего 'вкусного'! Вот бы, всё это 'туда'!
- …Подшипники, вот… Причём, самые тогда ходовые! Начальство всё ныкало, ныкало, да доныкалось - что они и, нафиг никому не нужны стали… А, ведь кто-то такие тогда очень искал! Да и, сейчас подшипники очень хорошо идут. Но, не все, конечно…
Действительно: подшипников - до хренища и, даже, ещё больше! Посмотрел: все в смазке, в заводской ещё упаковке…
- …Это вот, смотрите - письменные принадлежности… Чертёжные готовальни… Плохо их берут. Что в школах, вообще черчению не учат?
- Сейчас всё больше на компьютерах чертят…
У, ты! Логарифмические линейки! Не знаю, правда или нет, но в одном 'попаданческом' романе я вычитал, что немецкая логарифмическая линейка 'тогда' аж целых двести рублей стоила!
- …Аааа! Понятно! Скоро и, детей будут делать по компьютерам. …Тут, вот - автоматические чернильные ручки. Просто перьевые ручки… Чернила для них и чернильницы… Вы, наверное, не застали, когда такими писали?
- Нет, слава Богу, не застал.
Не застал, конечно - что верно, то верно. Но, у моего дедушки - ещё со стародавних времён, оставалась целая куча таких автоматических ручек и, я немало в детстве с такими практиковался… Чуял, что пригодится - что, ли?! А, совсем недавно, купил на местной барахолке пару таких раритетов с чернилами заодно - у этого же Синдбада Алибабаевича. Ну, что б, попрактиковаться в подделывании почерка Дмитрия Павловича - под которого я в прошлом кошу… Я, кажется, про это уже рассказывал, да?
- Вообще, такое у меня, очень и очень редко кто покупает. Вы были за полгода первый… Зачем Вам, кстати, понадобилась эти ручки? Если, не секрет, конечно…
- Один важный документ подписать, - соврал я, пожав плечами, - важные документы, только такими и подписывают - а у меня, как раз 'Паркер' сломался…
- Аааа… Ну, значит, где-нибудь в Москве они спрос бы имели.
Ага. В музее. А, вот в прошлом они спрос будут иметь просто бешенный! И, главное - весят немного, объём занимают небольшой - а стоят дорого. Хорошо!
- …Ну, тут вот, видите - бензиновые зажигалки. Бензин для них, правда, (помните, в бутылочках продавался?) я весь срасходовал… Ну, вылил весь бензин их них в канистру да залил в свою 'Ниву'.
- Ну и, как? Заводилась, хоть?!
- Сказать по правде - хреново! Не автомобильный там бензин был - пришлось 'родным' разбавлять…
Да! С бензином не сё так просто, я давно это знал! Так, же - автомобильный бензин не подойдёт для зажигалок… Может, 'туземный' бензин - бензин прямой перегонки подойдёт? …Пока не проверишь, не узнаешь.
Ладно, это всё 'поэзия'! Разберёмся. Другое важно: действительно, здесь целая прорва зажигалок! Каких хочешь есть: есть и, очень простенькие на вид - так и, вполне себе шикарные, как карманные - так и, настольные. Последние - настольные зажигалки, как мне известно, вообще спросом в те времена не пользовались…
Ну, это в позднесоветский период они спросом не пользовались! А в конце девятнадцатого века… Особенно, если разрекламировать хорошо - подарив каким-нибудь выдающимся личностям. Льву Толстому, например. Или, он не курил? Ладно, разберёмся…
Я поковырялся в соседнем ящике. И, кремни для зажигалок есть. Отлично!
Идём дальше и попадаем в часовой отдел…
- Будильники советские… Бывает, берут, - продолжал Алибабаевич, - но, плохо… Китай чёртов, цену хорошо сбивает.
- А, кроме будильников есть часы? - спрашиваю.
- Да, полно! Каких только нет: и, наручные, и настольные, и настенные и напольные… Их, то вообще не покупают. У каждого засранца сейчас сотовый! - возмущенно воскликнул хозяин пещеры, - а, часы то неплохие…
Были неплохие… Да, помню. Напоследок советская часовая промышленность раскочегарилась во всю дурь и прилавки магазинов были просто завалены разнообразными часами многочисленных заводов. Интересно, а что с этими заводами сейчас и, главное, что с персоналом этих заводов?
Пошарился в этом 'отделе' с полчаса - действительно! Каких часов только нет! Даже, с кукушкой имеются - очень древняя модель, однако. Ну, это она сейчас 'древняя'! А, 'тогда'… С руками будут отрывать - однозначно!
Пороюсь-ка, я в ящиках ещё немного… Ого! Вещь, которую я первой нарыл - это механические карманные часы на цепочке, изготовленные на челябинском заводе 'Молния'. Первое, что привлекло моё внимание - тускло-матовый блеск металла, из которого изготовлен корпус этих часов. Тут же возникло желание прикоснуться к ним, открыть крышку и заглянуть внутрь. Кажется, что это - старинная вещь и, в голове возникают различные исторические образы и мысли… И, главное: а, за сколько их можно 'толкнуть' там - в девяносто втором году позапрошлого века?!
Их тут много, как говорится - хоть …опой ешь! Всего, с часами несколько десятков ящиков… Алибабаевич просто про интернет-продажи не слыхал. Там их быстро можно было бы коллекционерам продать… Ага. 'Быстро' же ты, тем же коллекционерам свои марки да книжки продал!
А тут, что? Наручные часы различных заводов и различных марок… Некоторые просто кучей свалены. Большинство завода 'Полёт'. Оно и, ясно - этот завод под боком, в Москве находится.
- А, что это, Васильич - на большинстве изделий не по-русски написано? 'Мейд ин Ю.С.С.А.'?
- Экспортный вариант. Сюда, почему-то, большинство таких шло. Хрен его знает, почему… Издержки плановой экономики - как Вы говорите!
А, это что? Охренеть-опиз…енеть! Арифмометры 'Феликс-М'! Я, то думал - такие только в музеях остались, а здесь они совершенно новые! Сколько их? Да, до фуя! Вот это рояль, так рояль! В 'том' времени это, практически - компьютер!
Я призадумался… Здесь часов, конечно, очень много но на всю Россию - 'там' не хватит. Пожалуй, обязательно надо в прошлом и, свой часовой завод забацать! Часы это не только приборы, по которым мы время сверяем - но и, производственная и технологическая база для приборостроения, производства тех же арифмометров и, ещё много-много чего… Артиллерийских взрывателей, например. К тому же, часы потребляют ресурсов мало, а стоят много… Часы, в 'то' время очень дорого стоили!
Как, такое производство организовать? А, фиг его знает… Вообще, понятия не имею. Знаю только, что в основном там бабы работали. У них движения более точные и они более приспособлены к кропотливому труду… Надо искать специалиста. В СССР было с дюжину часовых заводов, неужели я пару человек не найду? Позвоню-ка, я Джостику. Пускай поищет…
Ещё долго мы с Синбадом Алибабаевичем по складу лазили. Много чего обнаружили - как полезного, так и не очень. Например, кучу деревянных счётов нашли. Тоже - прообраз компьютера…
…Вдруг, у дверей склада раздался металлический лязг спущенных курков и Генша, про которого я совсем забыл, торжествующе заорал:
- Пиф-паф, ты 'убит', Саня!
Спец, про которого я, ещё больше забыл, сконфуженно ответил:
- Да, я - пока вас искал, сам уже три раза 'застрелился'!
С Васильичем мы по-хорошему договорились. Я буду платить ему десять тысяч в месяц за поддержание порядка, и ведение учёта и контроля на складе, а он позволит мне забирать из 'пещеры' всё - что не пользуется спросом за бесплатно и, за половинную 'рыночную' цену, того - что спросом пользуется. Естественно, договорились не разглашать - я и, за своих людей поручился…
Собираясь в Нижний - к 'племяннику' я капитально затарился. Ну, багажник впереди полностью заняли две двадцатилитровые канистры бензина, пятилитровая канистра моторного масла, инструменты и запчасти. В том числе и, тот - мой знаменитый домкрат от 'Волги'. Машину, то мне Автопром - из-за своего природного жлобства, неукомплектованную подсунул! Без единого гаечного ключа и, даже без домкрата…
На пассажирские сидения я поставил, как я уже сказал - пять объёмистых чемоданов: один с моими личными шмутками и четыре - с 'хабаром'.
Первый чемодан был с часами. Пока, на пробу, взял самые простенькие - карманных и наручных поровну. Пару десятков будильников и настенных часов… Ну и пару настенных часов с кукушкой взял.
Второй чемодан был со средствами против вшивости, клопов и тараканов. Я начинаю борьбу со смертностью! Гребешки для вычесывания головных вшей и их гнид, китайские химические 'чудо-карандаши', порошки всякие и специальное мыло…
Третий чемодан был с замками. Навесными и врезными. Большую их часть я взял из 'пещеры', а меньшую - китайского производства, очень блестящих и привлекательных на вид, купил в оптовке.
Четвёртый чемодан, на половину заполнил перочинными ножами (такая же херня - большую часть взял в 'пещере', а меньшую - китайскую, купил). А, на другую половину - столовыми приборами из нержавеющей стали и мельхиора, обнаруженными на складе.
Конечно, качество китайских товаров ещё то… Но, это - проверенная фирма! Сам с ней дело имел, когда с Барыгой крутился.
Ещё, взял коробку перьевых ручек - как автоматических, так и простых… Ну это тех, что в чернильницу макать надо. Чернильниц-непроливайлок и бутылочек с анилиновыми чернилами тоже прихватил пару заводских коробок, удалив бумажные этикетки.
Зажигалок взял сравнительно немного… Надо сперва проверить, будут ли они зажигаться и гореть на 'туземном' бензине, или нет.
Взял небольшой, но увесистый мешочек моего 'отксеренного' золота. В моём времени я решил его пока больше не продавать, а в прошлом надо попробовать. Подарки моему прадеду - по совместительству 'племяннику'. В том числе - арифмометр. Пусть заценит и оценит… И, признает меня, как дядю! Подарки для других членов моей семьи - в том числе и уже умерших. Я же был в Америке, правильно?! И, про то, что они умерли не знал…
Ещё одна умная мысль меня осенила… На чём быстрее всего в этом мире деньги делаются? На наркоте, оружие и… Проституции! Ну, наркотой - я в любом случае заниматься не буду… Оружием пока рановато - нет у меня никакого оружия…
Остаётся заниматься проституцией! А, не поздновато, ли?! Мне, конечно - поздновато… А, почему так буквально? Можно ж и, на порнографии двигаться… Ну, а чё? В этом мире - вне зависимости от того какой век на дворе, мужика всегда будет тянуть на водку и на голых баб. Так уж, он - мир то есть и, мужик - тоже, устроены… Голые бабы - это, что? Голые бабы - это порно, если я не ошибаюсь. Порно, в те времена тоже - наверняка было, но какоё? Посмотрим в интернете…
…Ну, ё-моё! Это, ж - полный отстой! Нет, надо срочно просветить предков в этом вопросе! Заодно, может, рождаемость повысится - я ж, этого хотел? Чтоб, населения побольше было! А от чего население увеличивается? От 'того самого', чего в СССР не было…
Нашёл в интернете фирму делающую плакаты определённого содержания. Джостик, кстати, хорошо помог - хотя и, крайне удивился моему новому пристрастию. Снимки я выбрал не слишком уж шокирующие - надо потихоньку предков приучать к прекрасному… Просто, почти полностью обнажённые женские тела! Девушки на фото, слегка прикрывали свои наиболее интересные места. Чем-либо… Так даже, ещё больше возбуждает - по крайней мере, меня! Вызову-ка, я Котёночка…
…Итак, продолжим! Моделей не слишком уж, обезжиренных выбирал: читал, что на 'кости', вроде, в то время особо падких не было - разве что, некрофилы какие… Ну и, из одежды… Капроновые чулки, наверное можно… Никаких там, бикини - тем более стрингов… Девушки просто прикрываются платочком, полотенцем. Сумочкой… Где там Котёночек!!? Что она так долго в душе делает??! Надо сходить и проверить… Вдруг, она какими непристойностями там занимается… Без меня!?!?
…На чём я остановился? Ах, да… Ещё подбирал, чтоб на руке каждой модели были маленькие ручные женские часики. Я собираюсь торговать ими в прошлом и, это будет хорошая реклама. Да и, весьма эротично выглядит… Для меня, это точно! Где там эта… Котёночек? Может, мне ещё одну секретаршу нанять? Эта, по ходу, не справляется… Или, Медвежонку рабочий день продлить? Вот, сиди теперь и, думай…
…Наконец, с грехом пополам - в буквальном смысле, фото были выбраны и заказаны. Очень оперативно - через неделю, фирма мне эти снимки в количестве трёхсот экземпляров - различных форматов, прислала. Очень качественные снимки… Неее… Дальше смотреть не буду - а, то опять начнётся и, все мои милые зверюшки от меня разбегутся! Просто свернём аккуратно в несколько трубочек, завернём в непромокаемую полиэтиленовую плёнку и возьмём с собой…
Как-то с утра, когда всеми этими делами занимался, позвонил по внутренней связи мистер Адамс:
- Владимир Фёдорович, пришёл Василий Григорьевич и проследовал в свой музей…
- О, хорошо! У меня, как раз к нему одно дело…
Пойду-ка, отдам ему его роман - а, то всё никак не получается заскочить…
Боня стоял в Музее и недоумённо рассматривал новые экспонаты:
- Откуда это?
- Я повесил.
- А у тебя откуда?
- Купил у каких-то мужиков, когда через Приреченские Земли проезжал…
Боня подозрительно прищурился:
- Сейчас так - 'Приреченские Земли', не говорят… Вообще, откуда ты это название услыхал?
- От тех мужиков и, услыхал… А, что ты докопался? Плохие экземпляры, что ли?
- Да нет, хорошие…, - Боня взял пистолет в руки, осмотрел со всех сторон и заглянул в ствол, - выглядит - как, почти новый…
- Ну, ты скажешь тоже! Это очень редкий тип куркового пистолета: двуствольный, так называемый - 'андерхаммер', фирмы Эштона, - это я уже в инете пробил, оттого такой умный, - вот видишь, курки снизу расположены… Выпускались до тысяча восемьсот сорокового года. Не в каждом музее, такие есть!
Боня понюхал ствол:
- Да из него недавно стреляли, причём чёрным порохом! Что, на это соврёшь?
Вот, чёртов Боня!
- Знать ничего не знаю… Видишь, в стволе дырки? Так, что стрелять из него нельзя… Ну, может, засунули в ствол китайскую петарду! Где ещё в наше время используется чёрный порох? Я без понятия…
Боня по очереди поддержал в руках кистень, топор на длиной ручке - которым Первый из Молодцов пытался меня заколбасить, древний топор одного из трёх мужиков - первыми мне встретившихся в прошлом и, всякую другую мелочь, притащенную мною из прошлого.
- Этими топорами недавно пользовались…
- Может, кого-нибудь зарубить пытались?
- Странно всё это… Что-то, тут не так.
- Вся Солнечная Пустошь - очень странное место, чего же удивляться? Всё тут 'не так', забыл, что ли? На вот, кстати, твой роман. Прочитал от корки до корки! Очень интересно, кстати… Когда собираешься опубликовать?
- Да ладно, хорош стебаться!
- Достал ты этим словом! Что, в русском языке других нет? Роман, действительно хорош - в определённом смысле. Читать, его конечно не будут… Тем, кто в сельском хозяйстве ничего не понимает, он неинтересен, потому что - они ничего не понимают в сельском хозяйстве… Те, кто в сельском хозяйстве всё понимает, его читать тем более не будут - потому, что им некогда читать! Они занимаются сельским хозяйством…
Боня расхохотался:
- Ну, спасибо - обнадёжил перспективой! Тебе бы, где-нибудь в хосписе работать… Жмуров, перед зажмуриванием утешать.
- Боня, а вот вправду, без подъё…ки: попади ты в то время… Хотя, нет не в то. Чуть позже - в начало девяностых девятнадцатого века… Смог бы ты всё это провернуть, что в своём романе написал?
- Один, конечно, нет. Если ты читал, то в романе главный герой на пару с Генералом действует. У Генерала власть, крепостные и деньги…
- А, если ты будешь действовать-злодействовать на пару с сыном Генерала?
- С каким, это сыном? Выродилась их фамилия. Последняя - внучка Генерала была, но и она к тому времени уже умерла…
- Да вроде, в народе говорят: у Генерала был внебрачный сын. От одной нижегородской купчихи… Если у Сына Генерала будет власть, деньги и… Вольнонаёмные мужики. Смог ли бы ты, с ним провернуть то - об чём в своём романе, так увлекательно написал? Али, одни только маниловские мечты и, ничего более?
- Да, ты никак погнал, Ваше Благородие!
- Может и, погнал… Лучше гнать, чем быть гонимым! А ты, Боня, всё-таки подумай…
'А, вдруг пригодится? - это я уже про себя подумал, - подумай, подумай на досуге!'
…Осталось только напоследок озадачить работой Лузеров и Громосеку и можно в путь. Работы, в принципе, у них валом! Продолжать обустраивать дом Лузеров, например. Решил сделать им печь - подобие моей, что в Замке мы с Громосекой соорудили, только немного побольше. Я всё же из расчёта на одного себя печь мастырил, а у Лузеров большая семья…
Все, конечно, слышали о знаменитой русской печи, некоторые её даже видели… В кино - особенно в сказках о Емеле. Но не все понимают, что это такое. Некоторые, даже думают, что русская печь - это символ вековой русской отсталости от остального 'цивилизованного' мира. Вплоть до Африки…
А вот фиг, вы угадали! Вот, по этой позиции, то - мы как раз и, были впереди Европы всей!
По сути, русская печь была настоящим 'кухонным комбайном' в те времена. Отопление избы крестьянина - это только одна из её функций. Русская печь позволяла томить, выпекать, запаривать, сушить, варить и жарить еду в своей прожорливой утробе. Современники русского крестьянина из Западной Европы, знать не знали и, слыхом не слыхивали про большинство из этих способов приготовления пищи! Очень длительное распаривание и томление в сухом жару русской печи делало съедобными - даже, совсем уж несъедобные растительные органики. Практически все природные яды - токсины, попав в такой 'реактор', распадаются на безвредные индигриенты! Поставленные в глубину печи продукты долго не портятся - по причине, что никакая бацилла, грибок или плесень в её раскалённой утробе не выживает. В русской печке наши достопочтимые предки мылись и лечились, на ней они спали и… Да, да! Детей на печи делали. Здоровых детей, между прочим! Тех детей, что дошли пешком до самого Тихого океана.
Одна беда - дров жрёт много русская печь! И, площадь обогреваемой поверхности невелика - только для небольшой деревенской избы… Но, ещё в середине двадцатого века энтузиасты - которых на Руси всегда хватало, придумали усовершенствованную русскую печь. Их дело продолжили и, я как-то скопировал в инете - ну, просто охренеть, какую современную конструкцию! Сохранив, по большей части все достоинства старой русской печи, энтузиасты-конструкторы избавили её - по большей части, от недостатков. Так и, просится эта конструкция в конец девятнадцатого века! Если и, есть у ней какие недостатки, так это - чрезмерная сложность для того времени, в котором я планирую сделать её повсеместной на своих землях… И, ещё множество металлических деталей.
Ну, с этим делом поможем… Любая техническая сложность для Громосеки - не сложность, если есть чертежи. Металлические части заказал у Бугра и потом перекинул в прошлое. Бэушного кирпича в Замке и селе пока хватает, огнеупорного немного им тоже - со своего времени натаскал, как и песка. Глина в Солнечногорске имеется в избытке. Что ещё? Ну, вроде всё… Наказал, после доделки печи заниматься постройкой бани и, разборкой домов - что похуже на дрова.
На всякий пожарный, купил у ментов конфискованную двустволку-вертикалку двенадцатого калибра - старую, но исправную. 'Отксерил' её через портал и вручил один экземпляр Лузеру - вместе с двумя десятками патронов. Один десяток патронов - синего цвета, перезарядил крупной солью вперемежку с крупными металлическими опилками, другой - красного цвета, оставил заряженным крупной дробью. Научил, как стрелять. Степан, оказывается, побывал на срочной - 'на царской службе', как он говорил, поэтому научился стрелять довольно-таки быстро. Подивился, правда 'Ижевке' - но, не очень сильно. Похоже, привыкли они - общаясь со мной ко всяким чудесам… Наказал ему стрелять только в 'лихих людей', больше ни в кого. И, то: сначала в воздух, только потом - по ногам солью. На поражение дробью - только тогда, когда и 'лихие люди' тоже с огнестрелом.
Снабдил Лузера водкой для Громосеки на два месяца, сам пообещал вернуться не позже, чем через месяц и выехал в Нижней для легализации.
…Выехал из Солнечногорска ночью. Во-первых: ночью попрохладней - движок необкатанный, не так греться будет… Во-вторых: чтобы поменьше народу меня и, главное - автомобиль мой видело, пока не легализуюсь…
До Волги - по хорошо накатанной, хотя и сильно местами заросшей дороге старинного трата, доехал без приключений. Скорость держал, где-то на глазок, километров сорок-сорок пять в час. Изредка приходилось открывать-закрывать жалюзи, регулируя температуру двигателя… Ну, это всё фигня. Как только поехал по дороге вдоль Волги, по её ухабам, да колдо…ёб…ёб…ёбинам… Извиняюсь, вырвалось! На ней самой - на колдоёбине, подкинуло… То, сразу же начались дорожные приключения. Ну, конечно, первым делом, скорость пришлось скинуть до - на тот же глазок, до тридцати. Потом, вторым делом - погасла правая фара. Остановился, вылез… Посмотрел - сгорела лампочка. Петрович, козёл старый, китайскую подсунул. Заменил, поехал дальше. Дальше - погасла левая фара… В этот раз дело не в лампочке… А, в чём, же? А, хрен его и Автопрома знает… Не могу понять. Ладно, поехали с одним 'глазом'… С одной фарой скорость пришлось ещё больше скинуть.
Сзади, что-то затрещало… Да, что за чёрт?! Выскочила рукоятка 'кривого стартера'! Из походного положения в рабочее… Хорошо, что ничего не раздолбила. Дел, то - на пять минут! Ну, или на полчаса…
Едем дальше… Сзади, что-то громко треснуло и затрещало - в этот раз не по детски! На этот раз, мать его Автопрома, за ногу - надолго встал… Изобретатель фуев! Нет, за чё я тридцать тысяч 'зелени' отдал?! Давненько меня так жестоко не кидали…
Однако, в чём же дело? …Ага! Не сработала муфта сцепления пружины стартёра, которая отключает его, когда пружина полностью заведена… После чего, пружина выскочила из своего крепления - хорошо, что не лопнула! Понятно. Всё из-за того, что от тряски гайка ослабла и открутилась… На месте не исправлю - сниму стартер и, буду при нужде заводить вручную…
Справедливости ради - Автопром, всё же молодец! Всё снимается и разбирается действительно - легко и быстро, как я и заказывал… Машина, как первый в жизни автомобиль для тех людей, кто до этого никакого автомобиля даже и, в глаза не видел - ну, просто золото!
Пилим потихоньку, мимо спящих убоищных - даже в темноте видно, деревень… Пару раз заблудился, не туда свернув. 'Джи-Пи-эСа', то нет! А бывшая со мной карта Нижегородской губернии конца девятнадцатого века - что в Инете нагуглил, очень приблизительная. Заехав в уездный центр - Балахну и, вообще, заблудился: улицы, то не прямые - как я привык и, уличного освещения ни хрена нет, кроме нескольких керосиновых фонарей на 'главной площади'.
Хорошо ещё, мужик какой-то, выскочив из избы на гудок и рёв двигателя моей 'Хрени' и лай своей собаки, не онемел и не убежал, а с перепугу показал направление. Перед самым Нижним, треснуло что-то, уже спереди. Машина рывком встала. Хорошо, что скорость небольшая, а то бы перевернулась… Что за фигня? Ага, переднее левое колесо стоит раком… Болт рулевой тяги лопнул. Сейчас поддомкратим, заменим болт и дальше поедем… Немножко затянулось… Светает уже. Какой-то мужик подъехал на телеге.
- Ну, что варежку раззявил? Автомобиля ни разу не видел?!
Мужик отчаянно тряс бородой…
- Ну, так на! Смотри! А лучше помоги, десять копеек дам…
При волшебном слове 'десять копеек' мужик перестал трясти бородой, шустро соскочил с телеги и помог засунуть мне долбанный болт в, не менее долбанное отверстие рулевой тяги… Первым делом, как вернусь 'к себе', напишу рекламацию долбанному Автопрому и потребую компенсации за моральный ущерб!
…К Нижнему Новгороду подъехал, когда уже практически рассвело. Светает то, в это время года ещё рано - сегодня, только первое августа по старому стилю.
Сразу в просыпающийся город въезжать не стал: заехав на пригорочек - постоял, посмотрел, понаблюдал в прихваченный бинокль… Полюбовался! Ну, особенно то, 'любоваться', конечно, было нечем… Родимый мой город, даже издали, не произвёл на меня благоприятного впечатления - скорей, наоборот. Дааа… Тут, надо работать и, работать!
Сверился: по ходу, подъехал именно туда - куда и, планировал подъехать по карте. Самая окраина Нижнего Новгорода, перекрёсток дороги идущей вдоль Волги - откуда я и, приехал и старинного Южного почтового тракта. Где-то здесь, если карта не врёт, должен быть постоялый двор - первая цель моего путешествия. Надо же было где-то остановиться - чтоб некоторое время пожить, отдышаться, оглядеться да прислушаться! Нельзя же, вот так - с места галопом и, к 'племяннику: 'Здравствуйте, я ваш дядя из Америки!'
Подъехал… Это, я очень удачно подъехал! На воротах Постоялого Двора висит плакат с надписью: 'Продаётся'. Постоял, подумал… Мне, однозначно, кроме самой Солнечной Пустоши и Солнечногорска, какой-то 'опорный пункт' для прогрессорства в Нижнем Новгороде потребуется… И, не только в нём, я чувствую!
Я окинул, практически уже, хозяйским взглядом окрестности: неплохой участок, по любому! Очень неплохой… За непосредственно Постоялым Двором находился обширный, как стол ровный - но, заросший кустарником и молодой порослью деревьев пустырь, довольно впечатляющих размеров. Прикинул: не только само СТО влезет, но и со временем - автозаправка, гостиничный комплекс, автодром… Ещё, много чего 'влезет' полезного, если с умом подойти.
Однако, не буду торопится - надо сначала хорошенько 'здесь' освоиться, всё конкретно разнюхать, да обдумать как следует… Спешка нужна при диарее и при ловле насекомых-паразитов - но, никак ни при прогрессорстве!
Подъехал поближе, побибикал. Автопром - молодец! Снабдил 'Хренни' не резиновой 'грушей' или колокольчиком каким - как у первых автомобилей, а настоящим электрическим сигналом, - от 'Москвича' или 'Запора', точно не понял… Или, они взаимозаменяемые? Нет, не помню…
Лезет в голову всякая ерунда… Волнуюсь, что ли? Правда, гудок сигналит, только когда работает движок. Но, громко сигналит - грех жаловаться! На крыльцо, через очень короткое время, выскочила целая толпа народу в не совсем полном одеянии.
Первым выскочил благообразный бородатый мужик - лет за пятьдесят, в смешных исподних штанах с завязками. С ним двое, видать - сыновей. Один лет за двадцать, в накинутой на плечи наспех студенческой тужурке и, второй - лет шестнадцати, по ходу, гимназист… Мужик в исподнем держал в руках ещё и, древнее на вид пистонное ружьё. Все трое зависли, разинув рты…
- Извините, пожалуйста, если я вас напугал! - приглушив двигатель, выкрикнул я, - просто я долго ехал и, очень устал и проголодался… Могу ли я у вас остановиться? Ведь это постоялый двор, я не ошибаюсь?
Пока разновозрастные мужики на крыльце меж собой переглядывались, туда же на крыльцо, из дома выскочили две наспех одетые женщины. Старшей - около сорока, сорока пяти. Наверное, это жена хозяина… Ну, того - который в исподнем и с древней ружбайкой. Младшая - девица, лет двадцати. Довольно таки - ничего, девица! Кто такая сразу - с ходу, не разберёшь… Может, родственница, может из прислуги, но не дочь - это точно!
- Карпуша, кто это? - сразу же взяла инициативу в свои руки старшая из женщин.
Пока 'Карпуша', наверное, от имени Поликарп, собирался с мыслями, я ответил:
- Извините, если я Вас разбудил, хозяйка! Но, я просто путник и, если можно, хотел бы найти у вас пристанище, еду и кров…, - это, то откуда? Из 'Королевы Марго', что ли?
- Что-что??? - чуть ли, не хором.
Блин, надоело! Побрутальней надо! Ты же - дворянин, помещик, чёрт тебя дери!
- Комната для меня и конюшня для моего моторного экипажа!!! - рявкнул я, а-ля мушкетёр Портос, - у вас найдётся? Или, прикажите мне другой постоялый двор поискать?!
Хозяйка среагировала мгновенно:
- Карпуша! Ты что встал, как вкопанный? Окаменел, что ли? Постоялец к нам!
Вообще-то, женщины быстрее нас соображают в том, что касается денег…
- Конечно, найдётся-с! И, комната-с и …Конюшня-с! - улыбаясь на все свои тридцать два, на удивление целые для его возраста и его эпохи, ответил Карпуша, - добро пожаловать! Позавтракать не соизволите-с?
- Не откажусь!
В реале, жрать хочу - аж¸ хохочу… Натряс аппетит, по ходу, на этой 'табуретке'!
- Что изволите позавтракать? - чуть ли, не встав на цыпочки, спросила хозяйка, - что господину приготовить?
- Что Вы самое вкусное готовите - вот то и, готовьте…
Хозяйка, с места с пробуксовкой, рванула на кухню. За ней вприпрыжку убежала девица.
Остались мы с хозяином и его сыновьями с глазу на глаз.
- А, Вы… Извините…
- Дмитрий Павлович…
- А Вы, Дмитрий Павлович, к нам надолго-с? - заглядывая мне в глаза, заискивающе спросил Карп.
- Может, на месяц, может надольше…, - 'не поверишь, навсегда!' - чуть, блин, не вырвалось…, - Вас, как по-батюшке? Поликарп…
- Матвеевич.
- Сколько с меня за проживание и, за… Ну и, за всё остальное, Поликарп Матвеевич?
- Двадцать рублей-с в месяц при полном пансионе-с…, - озвучил цену Карп и напряжёно замолчал, ожидая моей реакции.
Она, реакция, не замедлила:
- Пойдёт. Вот деньги за месяц вперёд…
При этих словах, Поликарп - аж, перестал дышать от счастья, как мне показалось… Чё, за фигня, интересно?
Первым делом надо поставить мою 'моторную телегу' куда-нибудь, туда - где от неё ничего не открутят и из неё ничего не утащат… Ну, конюшен здесь было валом и, все - кроме одной, пустые. Выбрал, с помощью самого Карпа и двух его сыновей, во все глаза таращихся на 'заморскую' диковинку, самую на вид прочную, с самыми крепкими воротами. Загнал 'Хренни' вовнутрь, закрыл ворота и повесил на них свой самый большой навесной замок. Проушины, правда, не подошли - так я это дело заранее предусмотрел и взял с собой свои. С помощью своего же инструмента, заменил проушины минут за пятнадцать. Поликарп с сыновьями всё время были при мне и изумлённо глазели, поразевав рты… Особенно неизгладимое впечатление на них произвёл мой шуруповёрт на аккумуляторах.
Самым смелым, как обычно, оказался самый младший:
- Господин, а как ваш экипаж без лошадей ездит?
- Как зовут то, тебя, Малыш?
- Гавриил…
- А как паровоз без лошадей ездит? Вот и, тут - точно такая же фигня, Малыш… Всё тоже самое! Только паровоз ездит на угле или дровах, а автомобиль на бензине…
У старшего сына Карпа, тоже были вопросы. Прежде чем их мне задать, он сам протянул мне ладонь для пожатия, представившись:
- Антон. Студент Казанского… На бензине, говорите, Дмитрий Павлович? Это тот, что в аптеках продают?
В ответ я прочёл ему небольшую лекцию об октановых числах, в свою очередь спросив у него:
- На кого учитесь, Антон?
- Хотел в железнодорожный, но не взяли… На химика пришлось - туда только вакансии были.
Судя по всему, он был не в восторге от свей будущей профессии.
- А, понимаю… Железнодорожные инженеры очень большие деньги получают, вот Вы туда и, щемились…
- Что?
- Извините! Недавно из Америки приехал вот, всё их словечки и выскакивают… Видите ли, железные дороги - это вчерашний день. Надо смотреть в будущее, а будущее - это автомобили. Займитесь вплотную переработкой нефти и, со временем столько денег будете зашибать, что инженеры-железнодорожники будут к Вам в швейцары наниматься!
- Ну, Вы и, скажете такое, тоже! - не поверил Студент.
- Конечно, скажу! - настаивал я, - в Америке, откуда я приехал, из-за развития автомобильного транспорта уже произошло сокращение железнодорожной сети…
Это я лет на тридцать опередил события. А, пусть попробуют проверят! Интернета ещё нет и, не скоро будет - в Википедию не заглянешь… Для меня же очень важно было с первых часов здешнего пребывания заполучить себе единомышленников и помощников. Ибо, сам я всё не потяну…
Поставив, наконец, 'Хренни' в гараж… То, бишь - в конюшню, я прошёл в предложенную мне комнату, сопровождаемый всей троицей, тащившими мои вещи. Ну, ни чё, так номерок! Не пятизвёздочный, конечно…
- Клопы есть? - спрашиваю, глядя на подозрительные пятнышки на потолке.
В ответ Карпуша честно развёл руками:
- А, куда же без них-с? Но, правда, поменьше, чем у других, так, как у нас постояльцев мало бывает-с…
- Что, правда, мало постояльцев? - то-то гляжу, они передо мной так лебезят…
- Да, как построили проклятую 'чугунку', совсем мало стали этой дорогой ездить-с… А, раз не ездят, то откуда постояльцы возьмутся? - степенно разъяснил Карп, - постоялец наш, всё норовит-с поближе к Ярмарке поселиться! А мы несколько в стороне-с…
- Клоп, значит, ныне голодает…
- Клоп не голодает, он к хозяевам перебрался! - прыснул со смеху Малыш. Его отец, с кислой мордой, почесался.
- Ничего их, проклятых, не берёт-с…
Пора закидывать первую удочку:
- Ну, прям так уж и, ничего! Есть у меня одно 'американское' средство…, - к тому времени я уже в своём номере раскладывал вещи, собираясь переодеваться, а перед этим умыться, - вот, возьмите. Это 'волшебный карандаш'. Проведите им вечером вдоль плинтусов пола и все ваши клопы, тараканы и прочая нечисть, той же сдохнет или убежит…
И я, с торжественным видом вручил Карпу китайский 'карандаш' - средство от насекомых.
- Не может быть! - не поверил Карп.
- А, Вы попробуйте! Скажите своей прислуге, пусть обработает вечером мою комнату и вашу… Если хватит - то и, кухню можно. От тараканов. А, утром поговорим.
- Хорошо-с… Сколько я Вам буду должен? - хозяин Постоялого Двора несколько погрустнел.
- На первый раз бесплатно. Ну, а дальше - посмотрим, что законы рынка скажут…
- Что? Ааа… Торговать ими будете-с… Если карандаш и, вправду 'волшебный' - то спрос будет-с, слово даю!
У Карпа вмиг поменялось настроение!
Где бы у них тут умыться? В комнате санузла не видно… Ага! Из-под кровати 'ночная ваза' - горшок, то бишь, торчит… Однако, куда я попал?!?!
- Уважаемый, мне бы умыться с дороги…
- Сию минуту-с! - в момент отозвался Карп и заорал в открытую дверь, - Глафира! Глаша! Где тебя носит!
Прискакала девица. Та самая девица! А ничего так, девица…
- Господин желает умыться, - озадачил её Карп, - давай, чтоб одна нога здесь…
- Бегу, бегу…, - девица исчезла, нарисовав после себя сквозняк.
- Родственница моя, приходится кормить-с…, - вздохнул Карп, - ну, что? Пойдём дети, не будем мешать господину.
Давно было пора! Пока разделся до исподнего, прискакала Глафира с тазиком. Женщина постарше - жена Карпа, принесла вслед за ней кувшин тёплой воды, расписное мохнатое полотенце, знававшее лучшие времена, но чистое и, тут же удалилась… Ну, блин! Ну, ващё… Это, что?! Так ПОСТОЯННО(!!!) будет?!
Глафира, слегка офигевшая от вида моего нижнего белья - я не стал напрягаться с освоением ношения местного исподнего и щеголял в обыкновенных семейниках, по-модному - боксерах, и футболке. Правда, всё это однотонное - не цветастое, как зачастую в моём времени… Вот разговоров, то на кухне будет! На месяц, если не больше! Глафира поливала мне из кувшина, я умывался и брился, склонившись над тазиком. Потом она подала мне полотенце… Неужели, так придётся каждый день? Нет, надо что-то предпринять!
Когда закончил, девица не уходила, стояла возле меня и чего-то ждала… Догадавшись, я сунул ей три копейки и, она с довольной мордашкой убежала.
Спустившись на завтрак на первый этаж, я обнаружил, что здесь появились посетители. За одним столом сидело трое крестьян и что-то сосредоточенно кушали - только деревянные ложки в воздухе мелькали…
Карп встретил меня у самого лучшего столика, по ходу. На почетном месте, у окна… Пока я завтракал, он прислуживал мне лично, заодно жалуясь на свою нелёгкую жизнь:
- Вот видите-с? За всё утро только трое посетителей, а из постояльцев только Вы один! По весне последнего полового рассчитал-с…
Кажется, 'половой' это у них в трактирах да в кабаках - что-то под вид официанта…
- … Теперь, вот-с приходится самому мужиков-с обслуживать!
По всему виду Карпа было видно, что самому 'обслуживать мужиков' ему было в падлу…
- …Никто, кроме мужиков к нам и, не захаживает-с… Да и, те - только когда по делам в город едут-с… Ну, на рынке торговать, или ещё что-с. Осенью, конечно, многолюдней бывает-с - много мужиков на зиму в город из деревень на заработки наезжают-с…
По ходу, Карп со своим Постоялым Двором, реально в пролёте. Это мне на руку!
- …Редко, какой образованный человек заедет-с! И, поговорить не с кем-с - одно сиволапое мужичьё…
Вот, оно что! Дефицит общения Карпушу дрючит. Начитанный, стало быть… Ну, значит - скентуемся, однозначно!
Завтрак был вполне съедобен. На первое, по-моему, мясные щи, на второе какая-то каша - тоже с мясом. Довольно вкусно, но вкус насколько непривычен. Ну и, заветный шкалик. Что они тут пьют, интересно, в девятнадцатом веке? Выпил рюмашечку - другую…
…Водка, кстати - так себе. Типа китайской, в 'лихих девяностых'. Разочаровался я в этом вопросе в предках…
- А, с мужиков какая прибыль-с? - продолжал жаловаться на жизнь Карп, - а, у меня двое сыновей… Один студент, второй гимназист. И каждому за учение надо платить, чтоб в люди вышли, а откуда столько денег взять-с?
По ходу, он ищет лоха, которому можно слить этот Постоялый Двор и, я - по приметам, под этого лоха подхожу…. Но, стиль маркетинга! Будет так ныть и, последние посетители от него разбегутся…
- Если Вы, уважаемый Поликарп Матвеевич, намереваетесь продать мне свой постоялый двор - то, у Вас весьма странные методы рекламы! Счас я Вам расскажу, как надо залежалый товар пиарить…
К тому времени меня от 'шкалика' слегка вштырило и, я прочитал Поликарпу Матвеевичу стишок 'Про то, как старик корову продавал'. Ну, из одноимённого мультфильма, который я знал наизусть с детства, закончив словами:
- '…Такая корова нужна самому!'
Народ вокруг, а буквально только, что прибыло ещё с пяток посетителей - эти из городских работяг, по ходу, прямо таки лёг со смеху… Подождав, когда народ проржётся, я негромко обнадёжил Карпа:
- У меня есть план приобрести в Нижнем Новгороде недвижимость под свою резиденцию и бизнес… Так что, над вашим предложением я подумаю, Поликарп Матвеевич! Давайте попозже - через пару недель поговорим об этом. Пока что, я просто хочу осмотреться в вашем городе…
Позавтракав, я предупредил хозяев, что буду обедать в два часа дня и, отправился спать… Кстати, 'ночной вазой' пользоваться по прямому назначению я - с самого начала, категорически отказался и посещал простой сортир для мужиков - со всеми его 'удобствами', вызвав этим неподдельное изумление Карпа.
…Выспавшись, я плотно пообедал и отправился ремонтировать свою 'Хрень'. Оба сына Карпа, а позже и он сам, присоединились ко мне. Первым делом посмотрел, что за херня с левой фарой… Ерунда, проводок был смонтирован в неудачном месте и просто оторвался, не вызвав - к счастью, короткого замыкания. Возможно, Автопром Петрович тут ни при чём - это мы с Громосекой при сборке накосячили.
Теперь 'стартер'… Дааа! Сам я пружину на место не поставлю. Нет никакой приспособы для этого, а просто руками… Нет, не получится! Я не настолько мастеровит. А, вот Громосека смог бы… Больше чем уверен в этом.
Ладно, буду пока заводить так - вручную, а стартер отвезу обратно в своё время и отдам ремонтировать Автопрому - если и, Громосека не починит… Заодно, отдам ему список косяков - пусть в следующих экземплярах этой модели, учтёт их и исправит. Посмотрел, что с рулевой тягой… Болт на ней, надо бы сделать помощнее! Пока придётся так ездить. Ну и, ещё несколько мелких неисправностей обнаружил и устранил. В целом же, первый в истории, если не мира - то России, уж точно, автопробег[18] прошёл удачно! Бензина, вот только спалил что-то многовато… Дольём из одной канистры в бензобак. Ну, бензина ещё валом! Но, всё равно надо экономить и одну канистру здесь - на постоялом дворе оставить, когда обратно в Солнечногорск поеду. Так, сказать - неприкосновенный запас, на всякий случай. Ещё, надо будет - не забыть, 'туземный' бензин попробовать использовать - как для моего авто, так и для зажигалок…
Пока всё это делал, беседовал с Поликарпом и его сыновьями. Постоялый Двор после обеда, вообще опустел и, они пришли пообщаться со мной. Я, не умолкая, рассказывал им про устройство, технические характеристики, отвечал на их вопросы… Вопросов было много! Большинство, правда, было донельзя тупые…
Потихоньку, помаленьку припахивал 'аборигенов' - прося их, то одно подержать, то другое подать, то третье покрутить. Показал им, как заводить 'Хренни' - по несколько раз те попробовали… Глаза у обоих сыновей Карпа потихоньку разгорались. В конце концов, завёл 'Хренни' и покатал их всех троих, дав несколько кругов вокруг постоялого двора. Сыновьям - даже, дал немного порулить, после чего обрёл в них своих ярых приверженцев. Сам, Поликарп - хотя и, явно заинтересовался 'заморской' диковинкой, но всё равно был спокоен, рассудителен и скептичен:
- А сколько-с такой моторный экипаж, к примеру, будет стоить-с?
- Этот - вообще цены не имеет. Потому, что он мой!
- Вы, что? Сами 'это' придумали? - перебил отца Малыш, смотря на меня горящими от восхищения глазами, - а сделал кто? Тоже, сами?!
- Ну, не совсем я сам. Я придумал общую концепцию, остальное придумали и сделали другие люди…, - не соврал я.
Карп посмотрел на своего сына так, словно раздумывая - дать тому подзатыльник или нет. Не дал…
- Насчёт же вашего вопроса, уважаемый Поликарп Матвеевич, отвечу… Что, да! Первые экземпляры очень дорогие будут! Автомобиль, подобный этому - я думаю, первое время будет стоять тысяч двадцать. Ну, а потом - лет через десять-двадцать, всякий человек с некоторым достатком будет иметь возможность купить автомобиль… Если и, не ваши дети - то внуки точно, будут ездить на службу или работу на собственных автомобилях…
- Ну, а зачем-с, ведь лошади же есть? Нет, я понимаю молодёжь, - он покосился на своих двух отпрысков, - она, всё к диковинкам-с тянется! Им лишь бы, чтоб трещало, сверкало и гремело-с. Ну, а в практическом смысле? Чем, мне интересно, ваш автомобиль-с лучше моей лошади?
- Насчёт молодёжи, Вы, конечно правы… Но и, практического смысла в автомобилях тоже, хоть отбавляй!
Видел я лошадь Карпа - так по мне, не только автомобиль - но и, любой самый завалящий велосипед лучше неё! Как будто прочитав мои мысли, Карп уточнил свой вопрос:
- Чем таким-с лучше, чтоб я вместо новой лошади, позарился на ваш тарахтящий моторный экипаж-с?!
- Счас я Вам объясню, Поликарп Матвеевич! Вот, к примеру, с лошадью мороки столько… Хотя бы в том, что работает она или стоит месяц или год - всё равно её кормить надо. Да к тому же, ухаживать за ней надо, выгуливать и прочее… Это значит - человека для этого надо держать, а того тоже кормить надо! А жрёт иной человек, иногда, не меньше лошади.
Сыновья Поликарпа прыснули со смеху.
- Сами же знаете, что я Вам рассказываю! Машину, же… Вон, поставил я её в гараж и стоит она - кушать не просит. И, месяц так будет стоять и, год или ещё больше. А, как мне приспичит куда ехать, я вышел - 'бжиик', завёл, сел и поехал! Удобно, или нет?!
- Зачем же двадцать тысяч платить, чтоб она 'год или больше', в конюшне стояла? - тупил Карп.
Тьфу, ты!
- Ну, это я так - для примера…
- Лошадь надо года два выращивать, чтоб на ней ездить, а если она - к примеру, ногу сломает, то что? Прирезать её, да шкуру снять - больше от неё пользы нет… А, если у автомобиля колесо сломается - не беда, - я постучал ладонью по запаске на крышке багажника, - поставил запасное и поехал дальше.
Поликарп не унимался, продолжая со мной спорить, приводя вообще дикие - на мой взгляд, аргументы. Студент, тоже: нет, нет - да и, иронически похмыкивал - рассказывай, мол! Короче, из всей троицы мне безоговорочно верил только Малыш.
- Хорошо, если не верите мне своими ушами - может, поверите своими собственными же глазами…
Текущий и внеплановый ремонт 'Хрени' был окончен, поэтому я пригласил в свой номер собеседников и - как я надеялся, будущих партнёров:
- Пройдёмте ко мне, Поликарп Матвеевич и вы - Гаврила и Антон, я Вам там некоторые фотографии покажу, что в Америке сделал.
Давно уже заметил - если хочешь в чём-то убедить соотечественника, приведи ему в пример иностранца! Никогда мне эта наша национальная черта характера не нравилась, но сейчас она должна была пойти на пользу…
Всей компанией мы проследовали в мои апартаменты. Дело шло к вечеру и, поэтому вскоре туда же подошла Глаша - с целью опробовать подаренный мной Карпу 'чудо-карандаш'. Заодно, показал ей, как это делается. Глафира не ушла после этого, а осталась тоже - посмотреть на 'Америку'… Чуть позже подошла жена Карпа, которую звали Антонина Васильевна и, которая оказалась очень приятной в общении женщиной… Ну, почти, как миссис Адамс. Есть у них, что-то схожее… Что-то профессиональное, что ли? Не могу понять…
Как известно, только неопытные и, чересчур доверчивые девушки верят своим ушам. Серьёзные же, взрослые мужчины - а, именно такие в этом времени рулят, всё больше своим глазам доверяют… Зная это, я - готовясь к поездке 'сюда', приготовил несколько фотоальбомов всевозможно содержания… Я ж, не только плакатами эротического содержания занимался - как можно подумать!
Вот сейчас я и, продемонстрировал этому благородному семейству фотоальбом автомобильного направления, назначение которого убедить любого - даже самого упёртого скептика, в перспективе автомобильного бизнеса. Правда, большинство фотографий двадцатых годов двадцатого века - когда в Нью-Йорке образовались на улицах первые в мире автомобильные пробки… Так, мы ж про то не скажем никому, ведь верно?!
- …А, вот это, обратите внимание, - демонстрируя соответствующую фотографию, сказал я, поглядывая искоса на Карпа, - это здание автосервиса. Здесь автомобили, поступившие с завода, проходят предпродажную подготовку… Здесь гостиница, 'Отель' по-ихнему - где приехавшие покупать автомобиль, или просто проезжающие мимо, могут остановиться… Это ресторан при отеле… Это зал, где выставлены автомобили для продажи. Обратите внимание, сколько покупателей…
- И, бабы есть! - взвизгнула Глафира.
- А, как же! В Америке много женщин, имеющих автомобили и сами их водящих… Сам был знаком с одной… Вот, кстати, мы с ней у моей 'Хренни'.
На снимке был я - ваш покорный слуга и моя Американкам - Дженни, на которой я чуть было не женился в Америке. Конечно, пришлось над этим фото 'немного' поработать… Очень качественный монтаж, кстати, получился. В этом деле я очень продвинулся!
- Одежда, у неё весьма фривольна, - заметила Антонина Васильевна и недовольно посмотрела на сыновей, таращащих вовсю глаза не столько на 'Хренни', сколько на Дженни…
Чего там 'фривольного'? Ну, простая юбка - даже, ниже колен… Ох и, тёмный народ здесь! Хапну я ними горя, чую…
- В вашей одежде неудобно автомобилем управлять - длинная и широкая юбка мешается. Так, что это такая новая мода будет! Скоро. Ваши снохи, именно так одеваться будут… Ну, если не снохи, так внучки.
- Костлявая, какая-то, - добавила Глаша, с соответствующей интонацией.
Бабы, они в любой ситуации и, в любом времени, остаются бабами… Дай им только других баб опарафинить!
- …Это станция технического обслуживания при том же автосервисе… Здесь автомобили ремонтируются…, - наконец-то, глазки и, у Поликарпа потихоньку разгораться начинают! - это автошкола, где обучаются водить автомобиль и учат специальные правила - как надо правильно ездить. После того, как выучатся - получают специальный документ, разрешающий вождение автомобилей… Без него на автомобиле ездить нельзя - полиция, специально строго следит!
- Вот это правильно-с! В любом-с деле порядок и строгость надобны!
- Ага… Вот, видите: не 'уследили' и, вот что получилось! Это, называется 'автомобильная пробка'… Бывает, по несколько часов в них стоят!
- Вы, считаете, такое-с будет и, у нас? - спросил, одновременно с надеждой и сомнением в голосе, Поликарп, - столько много… Автомобилей?!
- Я уверен! Лет через десять - пятнадцать и, у нас такое будет…, - ну, это я по крупному соврал: первые автомобильные пробки у нас, в России появятся только в девяностые. И, то - только в Москве…, - и, тот - кто этим бизнесом…
- Чем?
- Извините! Опять американские словечки… Делом. Так вот: кто первый этим делом займётся - тот и, съест все сливки! Остальные, будут подбирать после них объедки.
- Так, Вы значит, займётесь этим 'делом'? - спросил Поликарп, всем своим видом показывая своё желания напроситься мне в компаньоны по поеданию 'сливок'…
Судя по виду его сыновей - они готовы и, не есть 'сливки' - им, лишь бы рядом постоять!
Я подумал ну, а что? Я же уже решил любой ценой приобрести этот Постоялый Двор. Место, как на заказ - очень для меня удобное.
Во, первых: по дороге из Солнечной Пустоши - не надо в Нижний лишний раз заезжать, глаза людям мозолить.
Во, вторых: место не слишком удалённое от Нижнего - но и, не в самом нём. 'На отшибе' - как говорится! И, это очень хорошо - не слишком докучать будут нежеланные свидетели.
В, третьих: практически готовый комплекс зданий - ничего строить пока не надо. Конечно, не новых и, по большей части деревянных зданий - но, на первое время сойдёт! За день я хорошо всё рассмотрел, уже прикинул хрен к носу - где и, что у меня расположится. Получается, на первое время - ну, просто здорово! А, там - дальше, дальше - видно будет… Дожить ещё надо!
Можно, конечно - как сначала и, намеревался, просто тупо взять и купить весь этот Постоялый Двор… Уверен даже, что применив некоторые психологические 'штучки-дрючки' от Мозгаклюя, недорого купить получится. Но, это ж, потом - ищи-свищи персонал! Да, ещё не сразу и, найдёшь… Да, ещё - если и, найдёшь, да не тот… Когда всё это утрясётся, наладится да притрётся - одному Аллаху ведомо! А, самое главное - от чего настроение убиваться начинает, как только подумаю: это ж, самому придётся здесь безвылазно сидеть - пока стаканиться всё это будет…
А тут всё готово: небольшой, но сплоченный коллектив! Мало будет - ещё можно нанять! Когда есть костяк, это не так геморрно. Ну а, по тому, в каком состоянию Постоялый Двор сейчас находится - сразу можно определить, что за люди им владеют… Постоялый двор - хотя и медленно, но верно ветшает и хилеет, но содержится в полном порядке! Всюду чисто и убрано… Даже, в нужнике для мужиков. Мужская часть этой семейки, только сегодня на меня отвлеклась - а так, видно, пашет и пашет… А женщины и, сегодня отвлеклись только вечером - а, вот после обеда я своими глазами видел, как они пол в зале - где кушают, скребли…
Одно, конечно, хреново - что родственники… Больше вероятности, что договорятся и начнут наё…ывать. Да, нет! Пустое… И, совсем незнакомые между собой люди - довольно часто, сговариваются и творят всяческие безобразия!
По общению, нынешние владельцы Постоялого Двора, тоже производят довольно благоприятное впечатления. Умные - это точно… Особенно, Студент. Говорит мало, но всегда по делу, больше слушает… Как бы в революционеры не подался! В общем - сделаю им деловое предложение - но, только попозже, когда официально легализуюсь.
- Да! Хочу я заняться производством и продажей автомобилей в России, - ответил я Поликарпу, - за тем и, из Америки приехал! Но, вначале - как и, говорил, осмотреться надо… С местными порядками ознакомиться, с начальством подружиться.
- С начальством-с, Вам обязательно надо подружиться! - подтвердил Карп, проницательно на меня глядя, как бы сомневаясь - потяну ли, - иначе, никакого 'дела-с' не получится…
Поговорили ещё о том, о сём и, Карп с честным семейством потянулись на выход.
- Хорошо-с! Если что, рассчитывайте на нас, Дмитрий Павлович…, - сказал тот на прощанье.
Потом, спохватившись - уже почти в дверях, спросил:
- Как Вас, кстати, зовут-с? Полностью? Может, не помню-с, но кажется, Вы нам полным именем и сословием не представились?
- Полным именем и сословием? Извольте: статский советник Стерлихов Дмитрий Павлович…
Произнесённое, произвело эффект разорвавшейся на Новой Земле 'Кузькиной Матери'! Вся семейка зависла в ступоре… Кажись, они знали непутёвого дядю моего прадедушки. Нет… Ну я и, баран! Определённо, баран! Он же, по любому в Солнечногорск должен был по этой дороге - через этот Постоялый Двор ездить… А, память у людей этого времени очень хорошая - да у Карпа ещё и, профессиональная! Вот, это я влетел!
Ну и, что делать? Делай же, хоть что-нибудь - а, то погорим, на хер! Главное, не ссать и делать морду кирпичом:
- Я думал, Вы меня помните, поэтому и, не представился полностью… Да кстати, Карп Матвеевич… Припоминаю, я Вам денег немного должен? Сколько, не подскажите?
- Двести сорок пять рублей, семьдесят копеек-с…
Однако, порезвился тут мой 'реципиент'!
- Всего, лишь?! А, не больше? …Вот, возьмите пятьсот рублей - проценты с долга и за моральные издержки!
- 'Издержки'? Чего-с, извиняюсь, издержки?!
- Опять, Вы уж - пардон, американизмы…
Насчёт долга - я попал в точку! Меня сразу же 'узнали':
- Ааа… А, я то думаю, откуда мне ваше лицо знакомо… Так Вы, Дмитрий Павлович, значит не пропали-с бесследно, а в Америку уехали-с…
- Да, уехал! Подвернулась оказия съездить - ума там набраться, деньжат подзаработать да поднакопить… Здесь то, мои дела - вообще плохи были. Хоть, в петлю лезь!
- Так, так, так. Так-с… А, что ж, в свой родной дом сразу не поехали-с, а у нас остановились?
Достал этот следователь! Послал бы его, но у меня на него виды-с… Тьфу ты, блин! Да и, свою 'легенду' проверить надо. Если, что - отсюда ноги делать легче, чем из города.
- Ну, это не уже мой дом, а моего старшего брата… Что ему докучать? Пусть со своей семьёй живёт, а я один, как-нибудь перебьюсь… В гости же, к нему завтра с утра поеду. Как он там? Поди и, внуки уже есть у моего брата… Не слыхали? Не женился ещё племяш мой, Прокопий?
В ответ все находящиеся в комнате ожидаемо истово закрестились…
- Что, такое? - с деланной тревогой спросил я, - никак, случилось что?!
Я то, уже всё знал… Неприятно, конечно, лицемерить - особенно, когда дело касается смерти собственных родственников…
- Умер-с же, ваш брат - Максим Павлович… Со всем семейством умер-с…, - траурно сообщил Карп, - с жёнушкой, да детишками… Упокой Господи их невинные православные души…
У меня ёкнуло и замерло сердце: как, это так - 'со всем семейством' умер? А, как же мой прадед - он же мой 'племянник'?! Он, тоже?!
- …Один только Прокопий - племянник Ваш, божьим благоговением в живых остался…, - продолжил тот.
Тьфу, ты блин! Отлегло от сердца…
- Как, это 'умер'?! …Отчего они умерли?
- Холера у нас была, много народу сгинуло-с… Чуть бунта не случилось… Народ, то кричал, что доктора специально народ травят. Губернатор войска ввёл, даже обещал-с бунтовщиков на площади вешать! Только, так-с - ещё и, от бунта-с, едва убереглись…
Ну, про это я знаю, читал. Я сделал крайне траурную мину:
- Пожалуйста, оставьте меня одного…
Цинично конечно, но хороший способ остаться одному и подвести итоги.
Оставшись один, я подвёл предварительные итоги: кажись, срастается! Один уже меня признал. Есть же пословица, перефразируя которую, можно сказать: 'У реального пацана, куда ни кинь - повсюду близкие родственники. Лох же конкретный, он - всегда круглый сирота!'.
Где-то часа два мне не мешали и, я предавался, лежа на кровати, мыслям и планам. Пока всё идёт своим чередом - как надо…
Наконец, постучала Глаша и пригласила на ужин. Умывшись, опять же с её помощью, я спустился вниз. Народу прибавилось - где-то, уже человек пятнадцать было. В основном, как я понял - это были мужики с Приреченских Земель, бывшие по каким-то делам в городе и, теперь возвращающиеся домой в свои деревни.
Невольно подслушанные разговоры были - ну, просто калькой с разговоров тех мужиков, первыми встретившимися мне в моём Замке, в Солнечногорске… Сплошная безнадёга! Но, правда, один - то ли рассказ, то ли такой местный прообраз анекдота, мне понравился:
- …Ну, отвели, значится Ваньку с Манькой на первую ночь - как положено, в баню, - рассказывал то ли анекдот, то ли случай из реальной жизни, один из посетителей, - а, дружки вокруг бани собрались и орут: 'Ну, чё? Вдул? Ну, чё, вдул?' Решил Ванька выйти и разогнать своих дружбанов - да по темну, да со злости об притолоку лбом до крови ударился… Выходит из бани, а голова его вся кровищей залита… Дружбаны увидали это дело и притихли, что мол, за беда?! А, самый пьяный, возьми да спроси: 'Ты чё, ду-ррр-ак, 'туда' головой полез?!'
Гомерический хохот… Поржал над народным юмором и, я.
На ужин была рыбка, приготовленная каким-то неизвестным мне способом… Ну, до чего же хороша! От предложенного мне 'шкалика' я отказался - ссылаясь, на то, что 'мне с утра за руль'. Прислуживающий мне лично Карп выразил мимикой, скорее, по привычке неудовольствие, но по ходу, ещё больше меня зауважал…
На ночь решил помыть ноги, ну и ещё кое-что… Пригласил снова Глашу, но пришла Антонина Васильевна, принеся тазик и кувшин тёплой воды.
- Я бы желал самому помыться…, - сказал я ей, - в гордом одиночестве.
- Как Вам будет угодно, - невозмутимо ответила та, - но, если Вы, господин Стерлихов, соскучились по женской ласке, то на ночь к Вам Глафира придёт… За пять рублей.
Опа-на! В натуре, гостиничный бизнес и проституция, это - как сиамские близнецы! А, я то голову ломал, чем это Антонина Васильевна на миссис Адамс похожа… Да, вот чем! Сутенёрши они обе…
- Конечно, пускай приходит! За три рубля…, - где-то я читал, что в этом мире, если за что-нибудь заплатишь не торгуясь, тебя уважать не будут, - и, пускай ещё тазик с собой захватит и побольше воды!
- Хорошо! Если, ещё что надо будет - крикнете вниз, я Вам что угодно принесу, - с довольным тоном пообещала та, уходя.
Ну, кто ещё мне скажет, что сервис в России не на высоте?!
Еле дождался Глаши - она пришла только, когда стемнело. Не принято, что ли, заниматься у них 'этим', пока Солнце не сядет? Да, не… Работы, по ходу, много.
…Первый сексуальный опыт в этом времени, в целом, прошёл успешно. Чуть было не испортило всё то - что, в самый неподходящий момент я вспомнил, что родился лет через пятьдесят после её смерти… Так прямо, 'всё' у меня и опустилось! Наверное, привыкнуть надо. Ну, ничего… Крикнул 'вниз' и, Антонина Васильевна принесла нам с Глашей винца и яблок. Винцо было паршивеньким, яблоки маленькими и кислыми, но не в этом суть! Главное - ритуал, что ли: выпили мы с ней на двоих бутылочку, закусили яблочками - и, всех моих 'фобий', как не бывало.
Несколько напрягало, то что женщины этого времени понятия не имели об эпиляции и, об привычке брить некоторые места… Я не только про подмышки… Да и, попахивало от неё, не в обиду будет сказано! Про душ, который современные мне женщины посещают чуть ли не ежечасно, тут понятия не имеют. По этому поводу, даже, подарил ей дезодорант…
Глафиру же, опять удивило моё нижнее бельё - особенно, носки с резинками, которые: 'Сами по себе держатся!'… Но, буквально на повал, её поразили презервативы, которые я захватил с собой в немалом количестве - с расчётом на месяц ежедневного блуда. Не хочется какой-нибудь 'сифон' подцепить - он здесь не лечится. Хотя я и, взял с собой кое-какие лекарства, но всё равно - неприятно было бы…
Пока я учил её, как правильно их - презики, мне одевать на… Ну, на 'него', короче, она всё допытывалась из шкурки какого животного те сделаны.
- Я такие кондомы видела у господ, но они были сделаны из рыбьего пузыря или из тонкой кожи…, - проинформировала она меня.
- Да есть, такой зверёк в Америке… Писюкастый членс называется. Вот с его шкурки и, делают!
Потом она искала завязки, которым презерватив привязывается… Такая, угарная девка попалась… Комедии бы с ней снимать! Хотела уже было, своим бантиком от чулок его - на 'моём' привязать, да я - умирая со смеху, не разрешил! Потом, все использованные гандоны, которые я кидал в 'ночную вазу', она хотела вытащить и постирать…
В общем, поржал я в эту ночь от всей души! Такой, позитивчик от здешнего секса… Однако, на месяц - с такими темпами, гандонов не хватит! Хрен с ним, пускай стирает.
Утром я сунул ей пятерик ассигнациями и, мы расстались, весьма довольные друг другом. Пока утром собирался на завтрак, под ногами хрустели тела подохших тараканов и клопов. Во время завтрака Карп, размахивая руками от возбуждения, рассказывал, как Антонина Васильевна и Глафира подохших насекомых в данный момент вёдрами выносят… Он что? Решил таким способом мне аппетит испортить?
- Вот и, распространяйте этот карандаш среди владельцев гостиниц да постоялых дворов, - подсказал я ему бизнес-идею.
- А какая цена будет-с?
- Попробуйте начать с четвертного за штуку… Десять процентов с проданного Ваша.
- Дороговато-с…
- А сейчас всё дорогое.
- Вы правы-с… Сегодня же займусь!
- Десять карандашей я Вам дам на пробу при выезде… Напомните, Поликарп Матвеевич, если забуду.
- Вы к племяннику?
- Да. Возможно, у него в этот раз заночую. Но, за номер я Вам плачу - в него никого!
- Как договаривались. Я помню-с…
После завтрака, я поднялся в свой номер и переоделся перед поездкой к 'племяннику'. Когда я снова спустился вниз, все так и, ахнули - я был при 'всём параде'! В тёмно-сером костюме, так называемой 'визитке' из 'нездешней' ткани, которая чуть ли не переливается… На голове обалденный котелок из 'Али-Экспересс', а в руке - дорогая трость, с массивным набалдашником (в Киеве купил. Местные могут подумать, что набалдашник трости золотой - а, он всего лишь с титановым напылением). На руке - золотые часы 'Полёт' в экспортном исполнении, что мне родители на совершеннолетие подарили и, которых я уже, целую уйму 'наксерил'. На груди золотая брошь с бриллиантом, на пальце - ну, просто охрененный 'болт'… Золотой крест с цепью, подумав, одевать не стал - вроде здесь такие только попы таскают.
В общем, весь из себя - такой важный, я отправился на встречу с 'племянником'… Во дворе меня уже ждала верная 'Хренни', которую Студент и Малыш - по моей просьбе и за двадцать копеек, ранее завели, прогрели и выгнали из 'гаража'. Не описать их - особенно Малыша, щенячий восторг при этом.
Маршрут я хорошо изучил по карте, поэтому двинулся в город один - без провожатого, хотя Студент с Малышом наперебой предлагали сопроводить. Меньше подозрений: что это, типа, я и, дорогу к дому - где родился и вырос, уже не помню?! А сыновья Карпа ещё успеют - накатаются! Я решил взяться за них плотно…
Вскоре въехал в Нижний. Бедные городские окраины. Дааа… А я ещё, что-то против российских дорог в начале двадцать первого века имел. Тут же их, вообще нет!
Но, вскоре дело пошло пободрее: начался купеческий 'квартал' - лавки, магазины… Небольшие заводики, мастерские… Церковушки, чуть ли не н каждом шагу… Ну и, первая увиденная мною булыжная мостовая. Однако, подвеска на 'Хренни' жестковата!
Ехал медленно, но уверенно - дорогу по карте очень хорошо изучил. Народ кругом заходился в экстазе. Дети так, вообще - табуном бежали за мной. Встреченные лошади, впряжённые в экипажи или телеги - бывало, шарахались… Их владельцы или возницы иногда матерились на меня, но чаще замирали с раззявленными хавальниками.
Первый же, попавшийся мне в этом времени городовой - полицейский, стало быть, докопался было и, хотел подойти - когда я остановился на нерегулируемом перекрёстке, по всем правилам пропуская гужевой транспорт, едущей по главной дороге (не хватало ещё, мне прославится в веках, устроив первое на Земле ДТП!). Но, я так на него надменно глянул - что, тот отдал мне честь и передумал подходить. Хорошо, что центр переезжать не надо. Вот, там бы шороху было!
Наконец, вот он - 'отчий' дом! Я его ещё с детства - по фотографиям дедушки помню. Довольно таки, здоровенный домяра… Каменный первый этаж и деревянный второй. На первом этаже магазин, второй этаж - жилой. Магазинов, по идее, ещё несколько должно быть по городу, этот просто 'головной' - заодно и, контора. За домом должен быть большой двор со складскими и хозяйственными пристройками… Точно! Вон и, ворота туда ведущие.
Хотел перед воротами бибикнуть - но и, так из магазина выскочил какой-то человек. Приказчик или, может продавец, так сразу не поймёшь… Что-то, этот человек какой-то бледный… Может, испугался чего? Чего это, интересно, он мог испугаться?
- Открывай ворота, что рот раззявил? - шуганул его я, - не видишь, я еду?!
Странно, но человек меня безоговорочно послушался и ворота открыл. Я въехал во двор… Из угла двора на меня лаяла огромная псина, прямо таки заходилась… Ну, лиха беда начало! Припарковавшись у стены, я заглушил мотор и спросил у человека, закрывшего за мной ворота:
- Здорово, любезный! Как зовут, не припомню…?
- Афанасий…
- Во! Вспомнил: точно Афанасий! Ты, что Афанасий, меня не признал? - по возрасту тот, по-любасу, должен меня знать, - Я же Дмитрий Павлович - сын покойного твоего хозяина!
- Сразу ж, признал-с…, - но перепугался, по ходу, ещё больше, зубами аж заклацал.
- А, раз признал, то какого беса стоишь? Хватай вещи и неси в дом…
Тут, боковым зрением замечаю, что на крыльцо дома кто-то вышел… Ну, вот! Встреча состоялась. На крыльце стоял мой 'племянник' - он же прадед, это однозначно! Сразу же его узнал. Узнает ли, он меня? С ним две женщины: одна пожилая и одна, лет сорока. Кто такая первая - без понятия, вторая - стопудово, служанка…
Схвативший было два чемодана, Афанасий, снова впал в ступор.
- Такое ощущение, что мне здесь не рады! - громко сказал я, поднимаясь на крыльцо, - Прокопий, племянничек дорогой, ты что? Мне не рад?! Не рад собственному дяде?!
Много раз мысленно и перед зеркалом, репетировал эту сцену… А, сказал какую-то …уйню. А, ну-ка: три раза глубоко вздохнул и успокоился!
- …Эээ, эээ…, - промычал сперва, что-то нечленораздельно, 'племянник'. Но быстро оправился, - так, Вы хотите сказать, что Вы мой дядя - Дмитрий Павлович Стерлихов?
- А, что? Не похож?! - подбоченясь, со смехом выпендриваясь, спросил я.
'Племянник' и пожилая женщина напряжённо вглядывались в моё лицо… Старушка, впрочем, очень уж щурилась… Не видит, наверняка, ни фига. Кто такая, интересно? На фотографиях её, вроде, не было… Хотя нет, вру! Попадалась пару раз, но всё как-то на заднем плане… Служанка же, смотрит пристально, но равнодушно. По ходу, она Дмитрия Павловича совсем и, не знала…
- Так Вы ж, вроде, поменьше ростом были? - первое, видно, что на ум пришло, спросил Прокопий.
На это я громко расхохотался:
- Не поверишь, но ты тоже меньше ростом был! Вот таким…, - показал я рукой рост 'племянника', 'виденного' 'мной' 'в последний раз' в десятилетним возрасте, - подрос с тех пор. Правда, как был пузатеньким - так и, остался! Хахаха!!! Весь в отца - моего брательника!
Я вовсю прикалывался, немного освоившись. Прокопию же - прадеду моему, было вовсе не до смеха. Он лихорадочно соображал:
- Так, Вы, ж… Вроде ж, с бородой были…?
- А ты, наоборот - без бороды был! - громче прежнего, расхохотался я.
И вправду, что-то весело мне стало. Обратная связь, что ли…
Прадедушка - он же Племяш, озадаченно чесал молодую поросль на лице, которую позже обзовут бородою. На старинных фото, она у него, такая окладистая была…
Обстановку разрядила старушка. Она кинулась ко мне и обняла, со словами:
- Димочка дорогой вернулся! Не думала уж, что и доживу, но Господь сжалился!
Её слезы оросили мою парадную тёмно-серую 'визитку'… Так… Быстренько соображаем, кем может быть эта старушенция - так кстати объявившаяся, Дмитрию Павловичу… Не мать, точно! Та, уже давно умерла… Может, тётя?
- Как схоронила Максимушку с Ксюшей, да с деточками, всё думала: а, почему и меня Господь не приберёт? - продолжала рыдать та, - а вот, оказывается для чего: вернул он Димочку своей нянюшке…
Ага! Няня, стало быть… Ну, да! Принято было в богатых домах кормилец да нянек для своих детей держать. Некоторые так привязывались, что как родные были.
- Ну вот, теперь и помирать можно…
- Да что Вы, Нянюшка! Рано Вам ещё помирать! Сейчас то - самая жизнь и, начнётся! Скоро и, у Прокопия детишки пойдут… Или, уже пошли? - в свою очередь, крепко обнимая, так кстати вставшую на мою сторону Нянюшку, сказал я. И спросил у 'Племянника', - племяш, ты ещё не женился?
- Нет ещё…, - по ходу, племянник продолжал крепко чесать репу, - а, где Вы были, дядя? Где так долго пропадали?
- Я был там, где родственников принято в доме расспрашивать. Или, пока я в Америке был, обычаи на Руси поменялись? - перешёл я на суровый тон.
В конце то, концов: я старший в семье - я в своём праве, а мне какой-то молокосос мозги пудрит!
Надо сказать, племянника это всё не смутило:
- 'В Америке'?! Ну, раз Вы мой дядя - Дмитрий Павлович, то Вы у себя дома. Так, что проходите… Афоня! Какого стоишь? Неси вещи, хозяин вернулся.
В его голосе чувствовалась, конечно, ирония и недоверие - но и, какое-то - еле заметное, облегчение.
Войдя в дом, по-моему, это помещение называется горница или светлица, точно не помню… Парадная комната, короче. Итак, войдя в комнату, я перекрестился на иконы, висевшие в углу и, по-хозяйски расселся за столом. Вид принял такой, как будто мне всё здесь с детства знакомо…
На вернувшегося из Америки 'хозяина' сбежалась поглазеть, видимо вся наличная прислуга - ещё человек пять различного возраста и пола: от десятилетнего мальчика - по ходу, на побегушках, до ещё одной старушки - по запаху исходящей от которой, можно предположить, что она является работницей кухни. Однако, сколько ртов! И как только Племяшу удаётся - при его то финансовом положении, прокормить столько народу?!
Дополнительно, из магазина подтянулся здоровый, бородатый приказчик, лет сорока пяти - пятидесяти. Личность, вроде, знакомая… Аааа! На старинных семейных фотографиях частенько встречается. Правда, опять же - не знаю, кто такой…
- Вот, Клим… Дмитрий Павлович вернулся из Америки…, - представил меня Племяш своему, по ходу, приказчику, - признаёшь, ли?
Нерешительно постояв в дверях, анализируя ситуацию, тот неожиданно поздоровался:
- Доброго здоровьица, Дмитрий Павлович!
Приветливо кивнул ему, как старому знакомому, я ответил:
- Здорово, Клим! Рад тебя видеть живым и здоровым!
- А, точно это мой дядя - Дмитрий Павлович, Клим? - не унимался Племяш.
Клим, подойдя ближе, пристально в меня вгляделся.
Все ожидающе притихли: Племяш скептически - с иронией улыбался, другие старательно прятали глаза и, только Нянюшка изредка всхлипывала, с любовью на меня поглядывая…
- Трудно сказать… Вроде, похож! Возмужал, возмужал, конечно…, - Клим, по ходу, терзался жесточайшими сомнениями, - без бороды узнать трудно… Вот, если б бороду и усы… Нет, не похож!
Тем временем, Афоня, кряхтя, занёс вовнутрь мои вещи - первые два огромных чемодана и, со стуком поставил их на пол возле двери.
- Осторожно, чёрт криворукий! - заорал я на него, - товар мне не побей!
Клим посмотрел на эти чемоданы - даже на вид, тяжёлые, и:
- Да, как не признать стерлиховскую кровь?! Её, ни с какой другой, среди мильонов не попутаешь!
- Ну, давно бы так! А, то: 'похож, не похож…'! Устроили тут ромашку… Чуть не ушёл от вас! - пробурчал я, - …Клим! Ты бы помог Афоне, а то не ровен час разобьёт что, этот увалень!
Клим помог и, минут через пять весь мой хабар был в доме, а один чемодан поменьше и пару саквояжиков - с подарками членам семьи, я велел положить на стол и сам открыл его.
Ну, что? Начинается раздача слонов…
- Вот, тут я подарки вам приготовил, - открывая один из чемоданов сказал я, - правда не думал, что Максим - брат, умер… Только вчера на постоялом дворе узнал. Царство ему небесное…
Я опять перекрестился на иконы. Присутствующие последовали моему примеру…
- Ну, тогда всё тебе, Прокопий, достанется, - я достал карманные часы челябинского часового завода 'Молния' и вручил их обалдевшему 'племяннику'. Действительно, обалденные часы! - это, вот, лично для тебя вёз… Носи их и, помни: время - это тоже деньги!
- Даже не знаю, как благодарить, дядя…, - растерянно-радостно промямлил обалдевший 'племянник'.
А расчёт, то мой, был верен!
Ирония и скептицизм из Племяша-прадеда куда-то моментом безследно улетучились! Ну, ещё бы! По ходу, ожидал, когда я начну денег просить - чтоб меня за самозванство прищучить, а тут - как раз, всё наоборот!
- Да, не надо никак благодарить! Мы же одна семья, а в семье принято добро делать друг другу и, не ждать за это какой-то особой благодарности… Ведь, так?!
- Так, так!
- А это вот, Максиму вёз, барыши подсчитывать…, - тяжело вздохнув, я достал из отдельного саквояжа арифмометр, - теперь, ты будешь… Барыши то, хоть есть? Есть, что подсчитывать?
По кислой физиономии Племяша, было видно, что с барышами пока напряжёнка…
- Ну, ничего! Теперь будут… Это я тебе говорю!
- А, что это?
- Я же сказал: это машина деньги считать… Ну, или ещё что - что считать надо. Потом научу, как на ней работать.
Жгём дальше, пока не очухался:
- Думал, ты женился - подарок вот, твоей жене вёз…, - я слегка напрягся. Была опаска, что в связи с моим вмешательством Прокопий - мой прадедушка, разбогатеет раньше времени и женится на другой девушке… Не на моей прабабушке.
Племяш заметно покраснел:
- Помолвлен… Ещё, отец нас помолвил.
- На ком, если не секрет?
Он достал, открыл и показал мне медальон:
- На Аннушке. Дочери купца Ерофеева…
На фото, без всякого сомнения, была моя прабабушка. Хотя и, в очень юном возрасте. Лет десять ей, не больше. Я помню её по фотографии, когда она была очень молодой. На сердце заметно отлегло.
- …Только, её отец сказал, что выдаст Аннушку за меня - только тогда, когда я гильдию нашу восстановлю.
- Восстановишь, зуб даю! - повеселел я. По ходу, срослось! Признал меня 'племянник', - ну, раз помолвлен, то держи подарок будущей невесте!
Я преподнёс ему те самые - изумительной красоты маленькие женские серебряные часики, с небольшими искусственными камешками - что, некогда купил своей возлюбленной… Ещё не зная, что она - уже бывшая возлюбленная! Я, к тому времени, их уже хрен его знает, сколько 'отксерил'. Как и, золотой 'Полёт' с 'Командирскими'… Пришло время их раздаривать и, по большей части - продавать! Ну, на этот счёт у меня были особые планы…
Все, так и ахнули… Восторгу же, Прокопия не было ни, видимых границ ни разумных пределов. Вообще-то, по рассказам, мой прадед был предельно спокойным и невозмутимым… Что-то не похоже! Он повис у меня на шее, блин… Бегемотик такой! Спину сломает, а мне ещё хабар из будущего на ней таскать!
- …Это вот, хотел Ксении - жене Максима подарить, - снова помрачнел я, - но… Пусть, тоже для твоей Аннушки будет.
- Что, это? - спросил Прокопий, беря в руки очень красивую коробку.
Ну такую красивую, что сама в руки просится!
Умеют во Франции двадцать первого века делать парфюмерию!
- …Это косметичка. Сам не пользовался, многого рассказать не могу. Вот это губы красить, это тени… Кажись, это румяна… Ну, это маникюрный набор - ногти там, стричь и пилить… Вот и, лак для ногтей… Короче, разберётся! Бабы в таких делах догадливые.
- …Это наборы духов. Для племянниц - твоих сестричек, вот вёз… Эх, эхэх, эхэх…, - повздыхал я, - пускай тоже, твоей Аннушке достанется.
- …Братику твоему младшему, вот! Автоматическую ручку с анилиновыми чернилами и чертёжный набор хотел подарить… В гимназию, поди, ходил уже?
Племяш печально кивнул.
- Как же, так?
- Холера…
- Если уж купцы семьями вымирали, то, что о простолюдинах говорить? Много померло?
- Простых и. отпевать не успевали, в известковых ямах - как собак закапывали… Посреди Волги баржу поставили, туда и свозили холерных. Поговаривают, - Племяш перешёл на шёпот, - что умерших, в Волгу скидывали…
Мы оба помолчали. Я подумал, что экологию сброшенные в Волгу холерные трупы не улучшали…
- И, что? Так и, будем смиренно ждать? А, вдруг и, ты с Аннушкой и с детьми, вот так?
Племяш испуганно на меня взглянул:
- А, что делать?
- Я тебе потом скажу, что делать…, - борьбу за снижение людских потерь России в целом, я решил начать с уменьшения потерь Нижегородской губернии в частности, - пока же, давай помянем безвременно усопших…
- …Чуть не забыл! Вот же, голова - два уха!!! Нянюшка! Я ж, Вам тоже подарок привёз!
Вообще-то, я не ей конкретно вёз… Просто, справедливо полагая, что у Дмитрия Павловича могут быть неведомые мне родственницы по женской линии, я на всякий случай приготовил подарки и им. Женщины имеют очень цепкую память на близких… С нянюшкой, мне просто не по-детски подфартило!
- Вот, возьмите, Нянюшка, специально Вам из самой Америки вёз! - что может быть лучшим подарком для женщины в возрасте, чем красивый платок? А, тут их целых три! Да ещё и, оренбургская пуховая шаль! Старушка, по-новой разрыдалась. Еле успокоилась.
Мне так понравилось радовать своих предков подарками, что я не сразу смог уняться и, одарил всякой мелочью всех - без исключения, присутствующих… Мальчик на побегушках получил от меня простой - ещё советский перочинный ножик, а Клим - блестящий китайский, в звездатом чехольчике…
Тем временем служанка, звали её Марфой, принесла кое-что на стол. Не шибко много - племянник извинился: не ждали, типа…
- Да! Сам я виноват - надо было телеграмму дать…, - успокоил я его.
Народ рассосался по рабочим местам, а мы с Племяшом занялись своими делами. Первым делом загнав 'Хренни' в одну из пустующих конюшен, мы с Племяшом нацелились слегка 'перекусить'.
Основная пьянка ожидалась вечером. Прокопий позакрывал все свои магазины - в количестве аж целых трёх штук и, разослал служащих из них - которых у него оказалось всего семеро, приглашать гостей. Тех ожидалось человек пятьдесят - все как один купцы. Тут же, по его распоряжению, откуда-то налетело куча народу приготавливать светлицу к грандиозной пьянке. Толпа женщин проследовала на кухню готовить нам ужин… Если честно, я не совсем соображал, что происходит! Пытался, было отговорить племянника от 'зрящных' затрат, но племянник остался непреклонным:
- Не знаю, как там у вас - в Америке, а у нас - а России принято, даже из последних денег, встречать издалека вернувшегося родственника, тем более старшего в роду…, - по ходу, ему было стыдно за свои колебания при нашей первой встрече…
- Ладно, ладно, Племяш! Понимаю - обычай… Ты только, ни у кого не вздумай в долг занимать. Если что, то я тебе денег, так дам - безвозмездно!
Но, Племяш был непреклонен - не знаю, как выкрутился, но 'безвозмездно' у меня не взял…
Пока происходил весь этот кипеж, мы с племянником расположились в одной из комнат и 'разогревались' бутылкой 'Кристалла', что я из 'Америки' привёз. Тут же пристроилась и Нянюшка - ей тоже пясюрик налили… Старушка, всё никак не могла на меня налюбоваться и поминутно плакала, вытирая глаза одним из моих платков. Она их, все три на себя одновременно надела…
Пока - по чуть-чуть, 'разогревались', я рассказывал Племяшу свою 'легенду'. Мешало то, что поминутно его отвлекали насчёт предстоящего гуляния… Так, что он выслушивал её, 'легенду' урывками - между отдаванием всяческих распоряжений… Так, оно и, к лучшему - не заметит Племяш всяческие неточности и шероховатости, которых, хоть пруд пруди… История-то, шита белыми нитками!
- …Как ты сам знаешь, Племяш, по молодости я был раздолбай ещё тот…, - по лицу прадеда пробежала понимающая усмешка. Ох, чую, напорол тут косяков Дмитрий Павлович, а мне теперь расхлёбывай! - и, короче, дошёл я до ручки. Денег нет, долгов - как шелков, отдавать надо - а, нечем… Сижу я в своём имении и, думаю: что делать? Давай-ка выпьем, что-то мне муторно… Как вспомню…
- …Ну, думал, думал… Ничего не придумал. Пойду-ка, думаю, утоплюсь…, - Племяш испуганно-перепуганно начал креститься, Нянюшка, по-моему, от пясюрика окосела и ничего не поняла, - пошёл я на Волгу и кинулся с обрыва в реку… Ну, как эта… Как, её?! Из 'Грозы'…
- Да, грех же! - воскликнул Племяш. Тут, кто-то вошёл за указанием и мы прервались. Отдав распоряжение, Прокопий продолжил, горячо прошептав, - как Вы могли, дядя!
- Бес попутал, не иначе. А, может, наоборот? Господь надоумил… Пути же Господни неисповедимы… По крайней мере, мне это на пользу пошло. Только не говори никому, а то все топиться кинутся! А на всех, у Господа Бога, ништяков однозначно не хватит…
- 'Ништяков'?!
- Ну, иносказательно - все в Америку уехать не смогут, однозначно!
- И, что дальше? 'Кинулись' Вы в Волгу и, что?!
- А, дальше, как видишь - не утонул! Рядом пароход плыл, меня подобрали, откачали…
- Как это 'откачали'?
- Да, я уже не дышал… Умер, короче. Клиническая смерть.
Племянник соскочил со стула. Кажется, я переборщил…
- Да, сядь ты! Ты, что такой нервный, Племяш? Клиническая смерть - это, когда человек уже не дышит, а душа ещё не отошла… На пароходе был доктор знающий, спас меня, вернув мне дыхание. Редко, но такое бывает… Опять же, - я показал взглядом на небо, - без Его соизволения ничего под этим небом не происходит… Так, что успокойся - никакого дьявола!
Надо быть с этим поосторожней и, больше никому это не рассказывать. Тут ещё очень сильно влияние церкви. На костре, конечно, уже не сожгут - время не то¸ но кучу неприятностей доставят…
Помолчав, подождав, когда мой прадед от таких откровений успокоится, я продолжил:
- …Ещё на том пароходе оказался один инженер с Урала, плывущий в Санкт-Петербург, а затем в Америку. Вот он, выслушав мою историю и, предложил мне с ним ехать. 'Америка, - говорил он мне, - это страна, где можно начать жить заново…'. Ну, а что терять, думаю!
- А, что же отца моего не оповестили? Он ведь так переживал, в церкви за Ваше здравие, непременно свечку ставил! Потом, правда, за упокой…
- Вот тут, одна тёмная история вышла, Племяш… Я же, частично памяти лишился! Временная анемия… Или, амнезия… Тут помню, тут не помню… Короче, доктор сказал, что часть мозга от недостатка воздуха всё же умерла…, - задумчиво, как будто, что-то вспоминая, проговорил я, - наверное, это была самая плохая часть моего мозга! Потому что, я стал совсем другим человеком, Племяш! Но, некоторые события моей прошлой жизни - до попытки утопления, я могу не помнить. Так что, если что - не удивляйся…
- …После того, как меня откачали, я болел неделю. Почти не вставал. Помню, на ближайшей же пристани, матроса посылал письмо отправить… Да уж, больно рожа у того плутовская была… Неужели, письмо не отправил, а деньги украл? Вот же, бестия!
С 'досады' я налил полную рюмку себе и Племяшу, я выпил и закусил, а Племяш пропустил… Да, он в принципе и, в будущем сдержанным насчёт пития будет - по рассказам деда с бабкой помню. Эх, хороша квашенная капустка в этом столетии!
- И, что там? В Америке?
- Работал. Инженер устроился на завод… Машиностроительный. С ним и, я - его помощником. Научился там всяким полезным вещам, ремёслам… Потом, мы с ним своё дело открыли - свой завод построили.
- Неужели, в Америке всё так просто? Приехали какие-то чужестранцы, устроились на работу, построили свой завод… У нас и, природным русским…
- Вот, насчёт этого они молодцы! Но, опять же, видишь - не всё, так однозначно. Не у каждого получается. Мне, просто очень повезло - Инженер очень умным оказался и, у меня способности к языкам и техническим наукам, вдруг объявились… А, большинство из приезжих - так, до конца жизни чернорабочими и, работают. Наравне с неграми да мексиканцами. Я ж, говорю - у Господа на всех ништяков не хватает!
- Ну, а что Вы вернулись? На Вас же, у Господа 'ништяков' хватило?!
К тому времени я уже хорошо - по 'чуть-чуть', 'разогрелся' и, мои мысли слегка раскрепостились…
- Инженер умер и, дела у меня пошли не очень… Кризис, недобросовестная конкуренция… Они же - наглосаксы, джентльмены только промеж себя! Да и, то - в основном, по пятницам. К тому же, мне изначально в Америке не нравилось.
- Что, так? - не унимался Племяш, - что именно, Вам в Америке не нравилось, дядя?
- В Америке, понимаешь, конечно хорошо… Но, уж слишком много там развелось пи…арасов! И, все они, прикинь Племяш, у власти! Попробуй, только слово поперёк них скажи - враз засудят…
- Да, ну? - глаза племянника приняли форму полной луны, - а, Вы не преувеличиваете, дядя?!
- Вот те, крест! Да и, бабы у них, если честно… Ничем не лучше! На одной я почти, чуть было не женился. Её папа даже, мне чуть было, табачную лавку не подарил…
- У Вас же, дядя, завод уже был?
- Вот я ему и, говорю: да иди, ты - недобиток вьетконговский, к чертям собачьим со своей сраной лавкой!
Что-то 'Кристалл', по-моему, крепковат оказался…
- Но, главное не в этом… Что-то в ней было не такое… Не наше… Ну, как бы тебе объяснить, Племяш? Даже, в постели она какая-то не такая… Ну, не как наши - русские бабы! Во время 'этого дела', (надеюсь, ты понимаешь, про что я!) всё болтала, что-то на своём… Напрягало, понимаешь?! Как-то раз, я не выдержал и, сказал ей по-русски: 'Заткнись, дура!' Кто ж знал, что она к свадьбе - чтоб мне приятно сделать, втайне русский язык учила…
- Так Вы, что? На ней женились? - Племяш очень удивился.
- С чего ты взял? - в свою очередь очень удивился я, - после того то, случая… Эта стерва, меня чуть не посадила!
- Так, Вы же с ней…
- А, что? В России обязательно женятся, когда… Это?
Кто из нас, интересно, тупой? Может и, вправду у меня часть мозга умерла?
- Так, на то специально падшие женщины есть…, - смущённо пролепетал мой прадедушка и густо покраснел.
Пора завязывать на эту тему!
- Ну, а в Америке, прикинь… Сплошь и рядом павшие женщины! Других и не найдёшь. Пока с сотню мужиков не перепробует, замуж не выходят… Ну, это ещё фигня…
- Фигня…?
- В смысле ерунда, пустяки… Новая беда на нашего брата обрушилась - фемины…
- А, это ещё что?
- Ты только прикинь, Племяш, бабы американские возомнили, с дуру, что они равны с мужиками… Курят все напропалую! Прикинь, Племяш: целуешься с ней и, такое ощущение, что - то ли пепельницу облизываешь - то ли, с матросом любовью занимаешься… И, ещё - прикинь только! Требуют, чтобы с ними, как с мужиками обращались… Называешь её, ну к примеру, дамой, а она на тебя в суд подаёт!
- Да, не может того быть!
- Да, да! У них так, чуть что - сразу в суд! Ходишь, блин и, оглядываешься - не накосячил ли с этими стервами, где…
- А, Вы не преувеличиваете, дядя? Из обиды на свою бывшую невесту?
- А, почему ты думаешь, Племяш, у них в Америке так много п…арасов развелось? - многозначительно поднял я палец кверху, отстаивая свою точку зрения, - американским мужикам стало проще друг с другом… Хм, хм… Чем, с этими дурррами… Хм, хм… Дело… Хм, хм… Иметь.
Племяш глубоко задумался. Потом, неожиданно радостно воскликнул:
- Ааа! Я понял, почему Вы вернулись, Дмитрий Павлович… Жениться хотите!
При слове 'жениться', Нянюшка вдруг проснулась:
- Я уже давно, Димочка, тебе невесту подыскала… Почему, почему ты меня не слухал? Эх! …Такая девка была! А, сейчас она давно замужем уже и детишек куча…
Допили до обеда 'Кристалл' и, спать! А, вечером у нас гуляло нижегородское купечество… Впрочем, ничего нового: обычный 'корпоративчик', с поправкой на время. Тысячу раз в таких участвовал в своё время - когда крутился с Барыгой. Племяш продемонстрировал подарки. Особый ажиотаж вызвал арифмометр, после того, как я продемонстрировал его возможности. Купцы, ещё запали на мои золотые часы. Куча народу захотело такие же купить… Сказал им, чтобы приходили завтра на трезвую голову, сейчас никаких дел - мы гуляем! Со всеми поперезнакомился, все лезли ко мне по-пьяни обниматься, вспоминали, каким я был маленьким и констатировали, что: '…ни, чего себе, вымахал!'. Каждый и всякий мылился набиться мне в компаньоны, особенно - Тихон Ерофеев, отец будущей моей прабабки… Тот, вообще, практически от меня не отходил. Не сказать, чтоб я завёл уж, слишком полезные знакомства - купцы, то были не первостатейные… Ну, не беда! Сейчас, главное легализоваться. П, это у меняч успешно получается!
Прадед и я пили на этом 'корпоративчике' весьма умеренно. Я боялся спалиться, прадед - он же Племяш, сам по себе всю жизнь был такой: выпьет рюмочку и, сидит себе, закусывая и беседуя… Бабушка дедушке - как сейчас помню, всегда его в пример ставила когда тот, бывало, 'слегка' перебарщивал.
Ну, а так всё, как положено: были и перепившие, были и упавшие мордой в салат или, вообще под стол. Были и драки во дворе, правда, по благородному: один на один. Короче, погуляли на славу… Умеет русский народ веселиться!
После полуночи разошлись, кому было мало - те поехали 'к цыганам'. Меня звали, но я категорически откзался…
На второй день поехали помянуть усопших. Сначала на кладбище, потом в церковь. Служба, казалось, длилась вечно… Священник, спросил, не желаю ли я исповедаться. Ответил, что непременно - только вот, дела разгребу…
Вечером, снова пьянка - в этот раз поминки… Состав был тот же, только пили гораздо скромнее и недолго.
…Наконец - на третий день, с утра, мы с племяшом смогли заняться своими насущными делами. Я, сразу же расставил все точки над 'ё':
- Я, Племяш, вставать во главе семейного дела не намерен! Так что, веди дела, как раньше вёл, - Племяш, после этих слов заметно повеселел, - а, я намерен своё собственное дело начать… Но, видишь ли: в торговых делах я не очень и, на двое я, разорваться не могу! Поэтому я предлагаю тебе сотрудничество: я достаю товар, а ты его реализуешь. Нет, конечно, что я смогу реализовать - то реализую сам! Если случай подвернётся - но, основное через тебя… И, ты тоже - торгуй тем, чем раньше торговал. В эти дела я лезть не буду.
- Вы, дядя, будете возить товары из Америки?
- Да! Первое время мне их будут оттуда присылать. Есть там у меня ещё склады со старыми запасами… Ну, а в дальнейшем налажу производство здесь.
Я посмотрел внимательно на Племяша. Надо ли говорить ему то, что я собираюсь сказать? Нет, надо… Для подстрахуя.
- Ещё вот, что Прокопий. Я рассчитываю на предельную честность в наших с тобой деловых товарно-денежных отношениях…
- Дядя! - подумав, спокойно ответил тот, - я, конечно, помню, что у Вас часть мозга умерла, поэтому напомню - если Вы по этой причине забыли: мы, Стерлиховы, со времён царя Гороха славимся своей честностью и порядочностью в делах…
Ну, точь-точь мой брат, ныне покойный… Кгм… Ещё, ныне не родившийся, Герман! Те же самые понты! И даже, интонации - точь-точь такие же!
- …Прадед наш, разорив купца Басторганова подчистую, тысячу рублей ему, всё же, оставил… И, тот снова смог на ноги встать и, в каждой церкви за здравие нашего прадела свечку ставил!
- А, помню, помню! - действительно, мне эту историю ещё Герман рассказывал! Откуда он её, только, узнал…, - извини Племяш! В Америке с таким жульём, иной раз дело иметь приходилось! Что и, человечестве в целом разочаруешься…
Спустились в контору, куда уже подтянулся старший приказчик… Ну тот самый, бородатый! Клим Сапрыгин его звали… Они, на пару с Племяшом долго и задумчиво перебирали товары, что я привёз, определяя цену. Племяш, приловчился уже подсчитывать на арифмометре и, когда надо, шустро им пользовался.
Довольно таки долго там - в конторе, находились. Как мотыльки на огонёк, наведывались другие купцы - из бывших на гулянке и, не только они! Слухом то Земля полнится! Так что, половина моего товара ушло влёт - в тот же день.
Купцы определённо запали на две вещи - на арифмометр, когда увидели его в действии и оценили скорость вычисления и, на мой золотой 'Полёт'.
Тут им, конечно, не обламывалось - у меня были другие планы на эти ништяки. Вслух же я, посовещавшись с Племяшом и Климом, ломил цены. Арифмометр, например, мы оценили в пятнадцать тысяч… И, то - только под заказ! Так как, я всего один привёз - в подарок племяннику… И, купцы тут же отвяли. Примерно такая же история и, с 'Полётом' - за тридцать тысяч серебром, желающих приобрести их не нашлось.
Влёт ушло с десяток часов подешевле - особенно, наручные купцам понравились. Здесь то, таких ни у кого не наблюдалось! На них даже, мы пару раз цену накидывали - прямо при покупателях! В тот же день распродал все 'большие' часы - настольные, настенные… Маловато их у меня было. Маловато… А на наручные, надо будет не забыть оформить патент.
Навесные замки, тоже неплохим спросом у купцов пользовались! Они, ещё в конторе, практически, все у нас разошлись - несмотря на то, что мы ощутимо задрали цену по сравнению с 'местными'… Особенно - блестящие, китайские.
- Эх…, - сетовал Племяш, - маловато блестящих замочков Вы привезли, дядя!
Я согласился, что в данном случае я дал маху:
- Да, кто ж знал?! Ну, ничего: в следующей партии, замочков поболе будет…
Несомненно, сегодняшний день показал, что будут пользовать хорошим спросом и перочинные, складные ножи. Очень уж, они понравились купцам! Тоже, в основном - китайские, нержавеющие. Практически, каждый купец себе такой купил. Будущему тестю, Племяш один такой - очень нарядный нож подарил и, ещё пару продал - с хорошей скидкой, с моего разрешения. Ну, по ходу, тот тоже кому-то подарить собрался…
Очень хорошо 'шли' и, автоматические чернильные ручки, Простые перьевые - не очень то купцы брали, но среди 'крапивного семени', то есть - мелких чиновников, спрос будет! Не я так думаю - все так говорили! Анилиновые чернила, вообще, фурор вызвали. А, в пещере Синбада Алибабаевича их у меня маловато… Надо, что-то срочно придумать!
А вот, столовые наборы из нержавейки и мельхиора покупались, почему-то слабо…. Будем надеяться, что ещё не распробовали - в пещере этого добра у меня валом…
Купцы интересовались и, моей 'Хренью'. Демонстрация её возможностей, даже, вызвала у купцов помоложе, нешуточный ажиотаж. Чуть ли, не в очередь встали! Но, озвученная мною цена - двадцать тысяч рулей, этот 'ажиотаж' быстро погасила:
- Ну, разве, что кто из Бугровых, Сироткиных или Башкировых купит…
Это, наравне с Черновыми и Блиновыми - богатейшие купеческие фамилии Нижнего Новгорода.
Ну и, правильно! Рано ещё, всякой нищете на авто ездить. Пока. Не получится у меня столько много 'Хренней' через портал перетащить… Вот когда здесь, на месте производство налажу, вот тогда - пожалуйста! Записывайтесь в очередь, непервостатейные купцы! …Ну, а что? Это - ИДЕЯ!!! Почему бы мне не повторить трюк 'народного автомобиля' - 'Фольксвагена', а[19]?! Тьфу, блин! Всё никак не привыкну: не 'повторить', а предвосхитить! Пускай сами немцы за мной повторяют!
Средство против вшивости брали не очень охотно - цена кусается! Решил, с одобрения Племяша и Клима, попробовать реализовывать через аптеки. Несколько 'волшебных карандашей' от тараканов да клопов купцы всё же купили - которых, по ходу, больше всего достали те самые клопы с тараканами… 'На пробу' продал им по червонцу штука, но предупредил всех, что 'настоящая' цена будет не менее четвертного.
В общем, около половины моего товара улетело ещё в конторе. На всё, что осталось, мы хорошо накинули цену и распределили по трём магазинам, вывесив рекламные щиты, что завезены 'американские товары'. Народ зачастил посмотреть на диковинки, но брал мало - из-за высокой цены. В общем же, это пошло на пользу - доходность всех трёх магазинов резко скаканула вверх! Потаращившись на 'американские' и почесав репу, народ покупал свои - отечественные товары.
А, вот с плакатами эротического содержания чуть не получился большой облом! Племяш, как увидел их, покраснел, как рак… Даже, Клим засопел и вспотел мигом.
- Простите, дядя, что не поверил Вам - когда Вы про американских женщин, так говорили! Думал, с обиды на свою бывшую невесту, наговаривали понапрасну такое…
Клим ошалело перебрасывал взгляд с плакатов, на меня и на племянника, не врубаясь, что не так с американскими женщинами:
- Худющие лярвы, о чём спор…
От моего предложения торговать этими плакатами, Племяш взвился на дыбы, как жеребец - которому, вместо кобылы предложили покрыть козу:
- Да Вы, дядя, за кого меня принимаете?! Да, никогда Стерлиховы этим паскудством не марались! Вы ещё, предложите мне 'весёлый дом' открыть…
- В Америке говорят: 'Деньги не пахнут'…, - пытался я разрулить ситуацию.
Племянник очень вежливо - изо всех сил стараясь меня не обидеть, сказал:
- Вот и, оставили бы это паскудство в своей Америке! Продали бы 'это' в своей Америке, а сюда - в Россию, побольше замочков блестящих привезли! Извините, Дмитрий Павлович за мою резкость… Вы, конечно, старший в семье и мой дядя. Я Вас безмерно люблю и уважаю… Но, тут Вы не правы!
Я невольно затаил дыхание: вот это характер у моего прадеда! Только что вернувшийся 'дядя из Америки' одарил его сверх меры - а, он на это не купился, ни грамма и, при первой же возможности, этого дядю - за непристойное предложение, ну просто - на …уй при свидетеле послал! Такое ощущение, что меня, как в детстве выпороли…
И, ведь он прав! Здесь люди более щепетильны в вопросах чести и, слово 'репутация', для них не пустой звук… Вот, это облом! А и, вправду, если я этими картинками буду торговать, то …издец моей репутации. Забанят, нах! Потом из-за этого больше денег потеряю, чем за это …овно в данный момент выручу.
- Извини, Племяш, что-то не подумал…
Выручил Клим:
- Есть у меня очень хороший знакомый - приказчик из книжного магазина. Вот он подобными… Картинками торгует. Можно через него попробовать. Он часто в Москву за товаром ездит - ну и, вроде оттуда… 'Это', будет возить.
- А будет язык за зубами держать? - спросил я.
- Конечно, будет! Куды он денется!
- Раз в Москву часто ездит, то там пускай и продаёт! В Москве! - внес всех устраивающее предложение Племяш, - нечего у нас эту погань разводить. А, Москва, она ещё и, не то, стерпит!
У меня очень умный и порядочный 'племянник'! Таким прадедушкой гордиться надо.
Вечером, за ужином был разбор 'полётов'. Почин есть, но он не очень обнадёживающий. Как я и, предполагал заранее - ещё 'там', основной тормоз - низкая покупательная способность населения. Местные, это тоже прекрасно понимали:
- Народ, то…, - пожаловался Племяш, во время уже ужина. Клим, тоже остался ужинать с нами. Он, вообще, был кем-то - как и Нянюшка, вроде члена семьи, - у нас в основном не богатый. Вот, в Санкт-Петербург бы…
Была на этот счёт у меня одна задумка:
- Вот я и, хочу в столице - в самом Санкт-Петербурге, брендовый магазин замутить…
- 'Брендовый'?! Что за магазин такой?
Я снял с руки свой золотой 'Полёт'':
- Послушай, что я скажу, Племяш: таких часов в мире - всего то, ничего. В России они, вообще - одни-единственные! Как и, те часики - что я Аннушке твоей привёз. Как и, эти, - я достал из кармана 'Командирские' и продемонстрировал их, - как и, арифмометров - не так уж много в этом мире и, все они у меня. Ни у кого в мире, таких вещей больше нет! И, ещё очень много вещей у меня имеется - каких, нигде в мире больше не сыщешь, как ни ищи…
- Как такое могло случиться, дядя?!
- Так уж, получилось! Долго рассказывать - да и, не знаю, стоит ли… Надо нам воспользоваться этим обстоятельством и, извлечь из него максимальную прибыль. Я хочу открыть в Санкт-Петербурге магазин брендовых - то есть, очень редких и очень дорогих вещей.
- ???
- Ну, как тебе объяснить? …Вот, американские учёные говорят, что поведение - как человека, так и большинства животных, во многом обусловлено врождёнными инстинктами.
- 'Инстинктами'?! Что это такое, дядя? Опять 'американизм'?
- 'Инстинкт', это когда ты делаешь что-то - даже, если не хочешь… Но, чаще - хочешь, даже если разумом понимаешь, что от этого тебе будет плохо. Понятно, да?
- Ну… Ну, понимаю.
- Самый главный из них - это инстинкт самосохранения, то есть человек и животные, изо всех сил стараются сохранить свою жизнь…
'Племянник' и Клим внимательно меня слушали.
- Следующий инстинкт - это инстинкт размножения. Каждое живое существо, от крохотной букашки до человека стремится оставить после себя потомство… Подчас даже, пренебрегая первым инстинктом - инстинктом самосохранения! Надеюсь, всё ясно?
- Знамо дело, - поддержал меня Клим, - эвон, как кобели по весне друг друга из-за каждой сучки рвут… Инстинкт, не иначе!
Умный человек, ничего не скажешь! На лету всё схватывает!
- Далее идёт инстинкт территории. Каждая божья тварь стремиться захватить себе территорию, защищать ее и, по возможности, расширять… От чего и, происходят на земле войны: как среди людей - так и, среди всяких всевозможных скотов.
- Это точно! Даже, деревья друг дружку душат из-за места под Солнцем, - это опять Клим.
Племяш позволил себе дерзость усомниться:
- А, я вот за территорию не воюю… Торговля, вообще, самое мирное дело! Даже, пословица есть: 'Лучше торговать, чем воевать'.
- Это тебе так кажется! Торговли без конкуренции не бывает. А конкурентная борьба - это тоже война за территорию… Может и, менее кровавая, - не спорю…
- Ещё, какая война! - Клим, опять меня поддержал, - бывает, и 'красного петуха' конкуренту подкидывают - а, бывает и, режут друг дружку или лихих людей натравливают…
- Да и, большинство войн из-за торговли происходит… Из-за чего, к примеру, Наполеон на Россию попёр?
- Как из-за чего? Землю нашу захватить хотел…
- На кой, ему наши болота да леса - где зимой на улицу пос…ать не выйдешь? Под ним, под Наполеоном, к тому времени вся Европа была! Земли, что ли в Европе мало? Из-за торговли попёр! Хотел, чтобы мы торговали не с Англией, а с ним - с Францией… Представляете, какие бабки на кону стояли?
Такая постановка вопроса их просто убила - даже, помолчать пришлось немного, чтобы в себя пришли…
- И, наконец - ранговый инстинкт. Это, когда каждая особь стремится занять, как можно более высокое место в своей видовой иерархии…
- А, это как? - даже, умный и мудрый Клим, с ходу не въехал.
- Да, так это. Обыкновенно. Про карьеризм у чиновников слыхали? Вот, это оно и есть. Или, у купцов. Каждый купец хочет пролезть в гильдию повыше. Отчего, так?
- Ну, бывает, что из-за денег…, - Племяш, всё пытался показать себя умнее меня.
Клим внимательно слушал, мотая, видно, на ус.
- А для чего человеку деньги? Только для пропитания? Ни разу не видел чиновника или купца - даже самых бедных, умирающих с голоду… Значит, чиновник хочет сделать карьеру, а купец повысить гильдию - не просто из-за денег, а из-за больших денег… Иногда, из-за очень-очень больших денег! Ну, а зачем человеку столько много денег? Сожрать, он больше - чем сможет, не сожрёт… У каждого человека одно горло, не три! Одежд на себя тоже, слишком много не оденет. Ну, заведёт себе несколько любовниц, но есть же предел - больше любовниц, чем сможет осилить, не осилит…
- Любовницу, только заведи, - хохотнул Клим, - а уж, апосля куда девать деньги, думать уже не надо!
- Бывает, конечно, по разному… Но, исключая людей просто больных на голову и тех, кому нравится сам процесс делать деньги - как предположим, художнику нравится рисовать картины, много денег человеку надо - чтоб, повысить свой ранг в глазах окружающих.
Передохнув, дав слушателям переварить услышанное, я продолжил:
- …Но, вот беда! Во-первых: как показать окружающим, что у тебя много денег? А? Мешки с золотом, что ли, с собой постоянно и повсюду носить?! И, всем предъявлять?! Как показать окружающим, что у тебя в отличии от них, не десять миллионов, а сто? А во-вторых: богатых людей достаточно много… Вот, предположим, есть у меня миллион… Но, я такой не один. Вот у этого миллион, и у того… И, ещё у ста человек по миллиону. А, возвысится над ними - на мне равными, мне очень охота. И, что в таком случае мне делать? А, сделать что-то, охота - аж, зудит… А, охота - она ж, пуще неволи… Ранговый инстинкт - это, как у кобеля на течную сучку! Вот, приспичило ей вдуть и, всё тут - больше ни о чём голова не думает, не соображает!
- …Для этого и, придумали брендовые вещи. Демонстрируя окружающим то, чего у них нет, человек инстинктивно повышает свой ранг перед теми… Мода, от чего произошла? Ну, какая разница, какой длины у тебя фалда? Извиняюсь, не точно выразился: длина фалды твоего фрака…
Племяш переглянулся с Климом. Наверное, они почуяли, наконец, запах больших денег…
- Вот я и, думаю открыть в Питере магазин подобных - брендовых вещей. Вот эти часы, например, - я ещё раз продемонстрировал им 'Полёт', - по моей задумке, должны носить самцы в ранге не менее великого князя… И, стоить они должны не менее пятидесяти тысяч. Часы, какие я твоей суженной подарил - носить должны только великие княгини… Ну, или любовницы великих князей.
Племяш, так и ахнул. Клим задумчиво поскрёб бороду… Видя сомнение у моих собеседников, я добавил:
- Вполне реально! Главное, суметь пропиарить… Реклама должна быть хорошая - по-русски говоря. Ну, это я беру на себя. Как и, финансовое обеспечение проекта. С вас же, что требуется? Надо, как можно скорее послать в Питер надёжного человека. Пускай найдёт и арендует… Нет! Лучше, пусть купит помещение под магазин - желательно в центре…
- Дорого обойдётся! - оба хором, - очень, дорого…
- Сидеть на …опе ровно, в Нижнем и ничего не делать - обойдётся ещё дороже! Можно не в самом центре, а неподалёку… Главное, чтоб подъехать знатным людям было удобно и не западло… Короче, чтоб прилично было порядочным людям в том квартале появляться.
- У нас есть надёжный человек? - спросил Племяш Клима.
Тот, наморщил нос:
- Такие вопросы с кондачка не решаются… Надо подумать.
- Надо быстрее думать! Через месяца три, самое позднее - весной, я еду в Питер… К тому времени, всё уже известно должно быть… Ну, чтобы я сразу купить или арендовать мог.
- Если что, сам этим займусь! - решительно сказал Клим, - сам в столицу поеду!
После ужина Клим откланялся и отбыл домой. Ну, теперь можно с Племяшом и об моей легализации потолковать. Он местные реалии хорошо знает, с ним быстрее и дешевше будет. Однозначно!
- Слушай, Племяш, - озадаченно вопросил я, - я тут у вас, кем… Точнее, каким числюсь? Без вести пропавшим или уже мёртвым? Умершим, в смысле?
- Точно не знаю… Отец с полицией дела вёл. Ну, ничего - выясним и объявим Вас живым, ничего страшного! - уверенно успокоил меня Племяш.
- Тут вот ещё, какая заморочка…, - продолжал грузить я 'племянника', - я приехал через Архангельск, морем. На таможне оформил все надлежащие документы, всё как положено заплатил и, за себя и за товары… Но вот, когда через Кострому на свои земли ехал, меня ограбили.
- Что украли? Товар какай?
- Товар то, слава Богу, не тронули… Он хорошо упакован был, в чемоданы, ты же видел. Просто так не украдёшь! Сумочку с документами на товары украли, от Архангельской таможни. Пошлинный сбор, там… На виду её положил, а машина же открытая… Только отвернулся, а их уже нет!
- А какие документы украли, или все?
- Да, не все! Господь уберёг… А какие, не помню. Я ж тебе говорю, бывают у меня выпадения в памяти. Давай, я покажу тебе, какие документы у меня есть, а ты решишь, что можно сделать с теми, которых нет. Как восстановить… И, ещё: долгов я здесь оставил… Надо бы их погасить. Но, не помню кому и сколько. Вот тут в бумагах есть кое-что… Ты бы помог разобраться, а! Пока скандала нет. А то, как узнают, что я вернулся, да ещё и с деньгами, так по судам же затаскают! Конечно, я не боюсь - рассчитаюсь, даже так… Но, делу это может повредить. И надо бы, Племяш, пошустрее! Если надо на 'лапу' кому дать - то дам, время для меня важнее… Да и, для тебя. Чем быстрее с 'косяками' разберусь, тем быстрее телеграмму в Америку дам, чтобы первую партию товара высылали…
Долго мы сидели, почти до темна, и обсуждали детали нашего плана. Наконец, я засобирался на постоялый двор. На все просьбы Племяша поселиться в 'отчем доме' я отвечал:
- Э, нет! Теперь ты здесь хозяин, а я совью себе новое гнёздышко. Вот, думаю купить Постоялый Двор. Для моих дел он надобен - место, уж больно для меня удобное… Да и, не забывай: я же, кроме всего прочего - помещик! У меня поместье с усадьбой есть… К тебе же, в гости и по делам буду заезжать - так, что не беспокойся! Надоем тебе ещё! Комнату эту, где я вырос… Держи пока для меня! Пусть там мои наиболее ценные вещи хранятся - пока на новом месте не обустроился. Хорошо?
Карп с домочадцами моему возвращению очень обрадовался:
- Мы уж думали-с, Вы у себя поселитесь…
- Да, нет! Из-за автомобиля мне удобнее у Вас будет.
Студент с Малышом чуть не передрались за право загнать 'Хрень' а 'гараж'. Хорошо, их папа рявкнул, а я предложил:
- Вы уж, договоритесь между собой: один будет авто выгонять, а другой загонять… Да, не спорьте опять! Монетку подкиньте.
Карп проинформировал меня, что смог продать всего два 'волшебных карандаша' и отдал мне выручку, удержав, естественно свой 'процент'.
- Ничего, лиха беда начало. Будут брать, куда они денутся!
- Вы совершенно правы-с… Ну-с, просто чудо, а не 'волшебные карандаши'! Все клопы и тараканы сдохли, спим вторую ночь совершенно спокойно-с.
Поднялся к себе в комнату, а там уже Глаша с тазиком и водой… Как хорошо, то!
- Ну что, Рыбка? Поплещемся?! Скидывай чешую!
От Глаши приятно пахло дезодорантом двадцать первого века…
…Легализация заняла - практически, месяц. С утра я ехал на 'Хренни' к Племяшу, парковался у него во дворе, потом, весь день мы бегали с ним по инстанциям, передвигаясь по городу или на его коляске или извозчичьей пролётке. На 'Хренни' я только до Племяша ездил и обратно… Ну, во-первых: бензина было уже в обрез, а во-вторых: народ ещё не привык - постепенно приручать надо… И, то: зная, когда, я - примерно еду, вдоль улиц - на тротуарах выстраивался народ. Некоторые, видно, издалека приехали… Ну прямо, хоть деньги с них бери, как в цирке! Иногда, при виде меня, 'массами' овладевал непонятный энтузиазм и они начинали чего-то там орать и подкидывать в воздух свои головные уборы. Я чувствовал себя то, ли челюскинцем то, ли папанинцем, то ли, вообще - Юрием Гагариным…
Закончилось всё так - как я и, опасался. 'Постепенно приучить' не получилось… Как-то раз ко мне - только что приехавшему к Племяшу, подошёл городовой и предложил прогуляться пешком в близлежащий полицейский участок. В полицейском участке нас, с взволнованном Прокопием, встретил толстый офицер с пышными рыжими бакенбардами и саблей на боку и, зачитал нам указ губернатора о запрете езды в городе на 'моторных экипажах'. Вот те, на! В принципе я и, так подзавязать хотел - пока вопрос с бензином не решу… А, потом - после того, как 'вопрос' решу, что мне делать?!
…По вечерам - закончив беготню по городу в связи с закрытием соответствующих госучреждений, я до вечернего 'заплыва' с Рыбкой, занимался со Студентом и Малышом автоделом. Вождение - по понятным причинам было ограниченно, поэтому занимались в основном устройством да правилами… Правила я до самого элементарного сократил - убрав их них, разумеется, все знаки, светофоры, разметки и прочие отсутствующие в этом времени атрибуты. Упирал на понятия о 'главной' дороге и о том, что надо пропускать все транспортные средства, движущиеся справа… Ну и, про правило трёх 'Д[20]', не забыл упомянуть…
- Хочешь такую машину? - как-то раз спросил я младшего сына Карпа - Гаврилу, Малыша - по моему, оставшись с ним наедине.
- Конечно, хочу! Душу бы отдал!
Ох, сколько подобных идиотов повстречал я на своём веку в своё время! Что-то есть, наверное, в автомобилях такое, что нормальных людей дураками делает… Впрочем, вспомнив Азамата из лермонтовского 'Героя нашего времени', я понял, что до появления автомобилей, некоторых людей делали дураками лошади.
- А, ты знаешь, сколько она стоит?
- …Сколько?
- Много! У тебя таких денег нет…, - Малыш понурил голову.
- Не вешай нос, Малыш! Когда тебе будет столько же, сколько мне… Ну, или - твоему отцу, машины упадут в цене и, ты сможешь купить. Может, даже новую… Вот такая херня, Малыш!
Малыш, вообще поник головой. Как, я его понимаю! Мне тоже казалось раньше, что после двадцати пяти жизнь заканчивается.
- Но, у тебя есть один шанс…
- Какой, же? Какой 'шанс', Дмитрий Павлович?
- Реальный шанс, Малыш! Реальный… Я собираюсь производить и торговать машинами, здесь - в Нижнем. Знаешь уже, да? Но, надо про эти машины потенциальным покупателям рассказывать, а уже проданные, обслуживать, то есть - ремонтировать, смазывать периодически… Опять же, надо учить людей их купивших, ездить. Всем этим, я не буду успевать заниматься. Значит, что?
- Вам нужен помощник! - быстро сообразил Малыш.
- Правильно! На первых порах, хотя бы один. А помощнику полагается учебный автомобиль. Ну, не на моей же, 'чайников' учить?!
Значение слово 'чайник' и его разновидность 'чайник без ручки', они с братом Студентом уже - учась у меня, узнали.
- Значит…, - боясь поверить своему счастью, пролепетал Малыш.
- Значит, я предлагаю тебе работать у меня. А, для этого ты сперва должен сам научиться. Вне рабочего времени, учебный автомобиль будет в полном твоём распоряжении!
Гаврила, чуть в обморок не хлопнулся от счастья - аж, глаза закатил!
- …Только бензин и ремонт за твой счёт, запомни. Будешь тот, что на обучения на себя тратить - накажу, Малыш! И, ещё запомни: если пьяным за рулём попадёшься, наш контракт будет считаться автоматически расторгнутым… Это самое страшное преступление для водителя - прощения не будет!
Применил, говоря это пару мозгаклюевских 'фокусов' - авось, на уровне подкорки усвоит!
- А, как же гимназия?
- Пока… Ну, первые пару - тройку лет, я думаю, работы у тебя будет мало. После гимназии будешь работать - как раз и, автоделу подучишься… А, там видно будет!
После этого разговора, Малыш буквально рыл копытами землю - доставая меня повсюду, где только мог - так он научиться автоделу захотел. Это хорошо, у меня с ним получилось! Конечно, молод ещё… Косяков наделает - это и, к бабке не ходи. Ну, ничего! Такой скорей научится, а молодость - это тот недостаток, который сам по себе проходит.
Вопрос с бензином не решался - от слова 'никак'! Местный бензин оказался безпонтовым, как советский маргарин… Купив в аптеках двадцать литров местного бензина - восемь копеек за пуд, в опустевшую канистру, я попробовал, в присутствии своих двоих помощников заправиться им. Ага… Фигвам! Не хочет заводиться и, всё тут! Никакие мои ухищрения с моментом опережения зажигания не помогли. После нескольких чиханий и попыток схватить, вывернул свечи. На свечах нагар.
Долго чесал репу, хотел попробовать своим бодяжить… Потом передумал. Нечего добро в …овно переводить! Отвезу-ка, я эту канистру в своё время, отдам в лабораторию - пусть определят, какой ослиной мочой разбавляют здешний бензин.
- Видишь, Студент, какая фигня…, - обратился я к Антону, - не хочет моя машина на вашем бензине ездить… Ты можешь мне - как химик химику, объяснить почему?
- Если не принимать в расчёт Ваши слова об октановых числах, то я бы осмелился предположить, что всё дело в степени очистки бензина, - Студент долго не думал, - нефть добывается ради одного керосина. Вот за качеством керосина следят! Бензин же, у нас - продукт бросовый, даже вредный. Я слыхал, что большинство его просто сжигается… То есть, за качеством его - как за качеством полезного керосина, никто не следит…
- Молодец, Студент! Значит, надо создать установку по вторичной перегонке местного бензина… Ну, а октановое число мы поднимем добавлением специальных присадок. Короче, мне нужен человек, который будет всем этим заниматься. В перспективе - построение своего нефтеперерабатывающего завода, где ты сможешь занять высокое место. Как минимум - главного технолога. Ты как, Студент? Со мной?
- Ну, не знаю… Мне, ещё два года в Университете учиться надо…
- Нафигасе?! Основы химии, ты наверняка уже знаешь. Нефтепереработке - ты сам видишь, тебя там не научат… А, на практике, ты этому сам быстрее научишься - ещё и, патенты какие застолбишь. Ну, а если что - если тебе диплом иметь так уж приспичило - так. учиться можно и заочно, а сдавать экстерном. Сперва - первые два-три года, работы у меня мало будет - так что, время для учёбы у тебя будет.
- С отцом надо бы посоветоваться…
- Советуйтесь, я что? Не даю?! Время ещё есть… Только учти: на этой должности положен служебный автомобиль, а в городе полно амбициозных молодых людей… Так, что думай, Студент! Хорошенько думай! Но, слишком долго не думай…
Попробовал зажигалку на местном бензине, тоже фигня оказалась - коптит сильно. Хочешь, не хочешь, а производством высококачественного бензина придётся заняться. Или же, уговорить Шатуна адаптировать его двигатель к низкокачественному бензину прямой перегонки? Ну, не знаю - поговорить с ним на эту тему, в любом случае не помешает…
…После того, как я немного освоился, а дело легализации приблизилось к своему - позитивному для меня концу, у меня состоялся серьёзный разговор с Карпом:
- Итак, Поликарп Матвеевич… Значит, Вы хотите продать свой Постоялый Двор. И, за сколько же, если не секрет? - закинул я удочку.
- Какой же 'секрет', если я хочу продать-с? - и, Карп назвал сумму, - десять тысяч серебром-с и Постоялый Двор ваш, Дмитрий Фёдорович!
В двадцать первом веке, я бы купил не задумываясь и не торгуясь! Но, 'здесь' - менталитет не тот:
- Сколько?! А, Вы не погорячились? Давайте уполовиним…
Началось бодалово, доставившее нам обоим массу удовольствия. Несколько раз он 'передумывал' продавать, пару раз я 'собирался' уходить. Наконец, после взаимных уступок, договорились о цене. Семь тыщ пятьсот. Половину - серебром, половину - ассигнациями…
Тут, я закинул следующую удочку:
- Ну, Вам же, Поликарп Матвеевич, продавать жалко, а? Ведь, нравится Вам здесь…
- А, Вы как думали-с? - тоном, типа - 'хорош издеваться', ответил тот, - от родителей же, мне всё это досталось… А тем-с, от их родителей… Антонина моя, эвон, кажну ночь в подушку плачет-с… Ну-с, а что делать?
- Да можно кое-что сделать… За половину суммы с моей стороны я Вам, Поликарп Матвеевич, предлагаю оформить договор о создании компании или акционерного общества, как угодно. На равных долях… Автосервис - как у американцев, что я показывал. Вам я предлагаю должность коммерческого директора. В вашей жизни, по сути, ничего не изменится! Будете также, жить здесь, где и живёте и заниматься тем же, чем и занимаетесь.
- Вам же губернатор ездить запретил-с…
- Ну, это он в городе запретил! За чертой города не запрещал… И, как запретил, так и разрешит. Прогресс не остановишь! За это не беспокойтесь, я разрулю. Суммы, что я Вам дам хватит на ваши первоочередные нужды, а потом проценты пойдут от сделок. Да и, Вам - как служащему компании оклад положен… Если, конечно будете продолжать заниматься делами.
У бедолаги, по ходу, кукушка слегка съехала от открывшихся перед ним перспектив, а главное - от возможности избежать съезда из насиженного им места… До полуночи мы с ним беседовали обсуждая всякие мелкие детали, вызвав неудовольствие Глаши, теряющую в заработке… Наконец, вроде, ударили по рукам. Оформлять решили в следующем месяце, пока что я выдал ему небольшую сумму - на покрытие текущих нужд Постоялого Двора.
Процесс легализации, хоть и медленно, но подходил к завершению… Медленно, впрочем - это с моей точки зрения. С точки рения Племяша он летел с невиданной скоростью:
- Годами, бывает, у нас люди решения пустяшных вопросов ждут…
Здешняя бюрократия, ну просто убивала своей нерасторопностью! Помогали внезапно для меня обнаружившиеся у моего прадеда способности - про которые, я не знал раньше: очень 'договорной' человек мой прадед - он же, Племяш! Он излучал такую приязнь, что я заметил, всяк человек, до этого незнакомый ему, через несколько минут после беседы с ним, начинал улыбаться и всячески был готов помочь. Племяш умел беседовать с любым: от дворника и нищего на паперти, до чиновника в довольно высоком кресле…
- Послушай, Прокопий! - как-то раз, за обедом я сказал своему прадеду-племяшу, - тебе не коммерцией надо заниматься, а политикой…
- Почему, так?!
- Ты же прирождённый политик - лидер какой-нибудь партии! Со всеми можешь договориться, для всех ты в доску свой… В Америке, ты мог бы стать президентом!
В Америке этого века, не моего. Про Америку моего времени, я очень нелестного мнения. Если там и, была когда-нибудь демократия, то она умерла вместе с Советским Союзом - а может и, раньше. Возможно её - демократию, убили вместе с Кеннеди в Далласе…
- У нас же не Америка… У нас не президент - у нас батюшка Царь! Государь Император…
Очень хотелось высказаться о будущем 'батюшке', который завёл страну в кровавое месилово Первой мировой войны, а потом спрыгнул и, о том как ему - по делам его и, воздали! Но, я сдержался…
- Ну, а политика, всё же имеется. Хотя бы местная - на уровне городского самоуправления. Почему бы тебе не заняться устройством городского коммунального хозяйства? Первым делом водопроводом и канализацией…
Я вкратце рассказал о причинах возникновения инфекционных болезней и, о том, как с ними надо бороться, развивая коммунальные службы городского хозяйства…
- …Долго нам ещё от холеры да тифа дохнуть? Организуй группу заинтересованных граждан, пользующихся авторитетом, устрой образцовое коммунальное хозяйство и отечество о тебе не забудет! Наравне с Мининым будешь стоять - вот увидишь!
- Отчего бы и, нет? Можно… Вот только, надо заручиться поддержкой губернатора - без него ничего не получится, как ни старайся. А к нему у меня подхода нет! Рылом не вышел…
- Да, надо искать подходы к губернатору… Надо! И 'подъезды', - я вспомнил про свою 'Хрень', - по-любасу надо. Ладно! Попозже - как хоть немного освоюсь, вплотную займусь. Ты пока собирай информацию о губернаторе, Племяш!
- Что собирать, дядя?
- Информацию! Любые сведения о вашем губернаторе, которые моли бы нам пригодиться: привычки - вредные, полезные, с кем дружит, с кем нет, что любит, что ненавидит… Порочащие сведения, 'скелеты в шкафу' - всё в ход пойдёт, всё пригодиться может - любая мелочь! И, про родственников не забудь - бывает, через них к нужному 'подъехать' можно…
Ну, прям ребёнок! Всему учить приходится… У нас любой школьник, прочитавший пару детективов про это знает!
В коммерции Прокопий очень хорошо разбирался - как-никак из потомственной купеческой семьи! Но, коммерческой деятельностью он занимался, я заметил - без особенного огонька, как нелюбимой работой. С удивлением я узнал, что по торговле всё больше крутился Клим - который, оказывается, был наследственным приказчиком у Стерлиховых. То есть - и, отец его и дед, все были приказчиками или, на худой конец - продавцами, у нашей фамилии. Даже, их место на семейном кладбище было рядом с семейным местом Стерлиховых! И, с каких пор это длилось, никто даже и не помнил. Надо будет поискать в своём времени, что с этой семьёй в дальнейшем произошло.
Это, что значит?! Восстановление семейного состояния Стерлиховых к семнадцатому году - которым так гордился мой брат Герман, заслуга вовсе не моего прадеда, а этого Клима!?
Способности способностями, но денег я тоже отвалил немало на взятки! Раздал, также, почти все долги. Некоторые потребовали с меня пенни за просрочку оплаты, пришлось отдать - хотя Племяш, своей 'дипломатией' помог сильно уменьшить требуемую сумму. Даже, рассчитался с артелью строителей - что, начала было ремонтировать Замок. И, не только рассчитался, но и договорился - что те, после окончания своей текущей работы, всю эту зиму снова будут работать у меня, занимаясь всё тем же ремонтом…
…За всё это время - за время 'легализации', я хорошенько облазил вдоль и поперёк и, насколько это было возможно, основательно изучил Нижний Новгород конца девятнадцатого века.
Сразу же - с первого взгляда, было видно, что Нижний - исторический русский город с очень богатым прошлым. В начале двадцать первого века, это как-то не замечалось…
В сознании жителей этого времени, Нижний Новгород делился на два района - на Верхний и Нижний посад. Такое деление, пошло с таких незапамятных времён - что никто уже и, не помнит - с каких именно…
Верхний посад располагался на вершине Дятловых гор - с центром в собственном Кремле, а Нижний - на их подошвенной части, на берегу Волги. Издревле - с семнадцатого века точнее - если историки, конечно не врут, в верхней части города были сосредоточены административные и учебные заведения, а в нижней - банковские и торговые. Такой порядок вещей просуществовал до самой Советской власти, которая всё несколько переиначила… Мягко выражаясь!
Городское пространство Нижнего Новгорода было довольно сложно устроено и, включало разнообразные функциональные зоны - городские районы.
Центром - центральным районом, являлась сама территория нижегородского Кремля с уходящими от него улицами - Большой Покровской и Алексеевской, до какого-то там, переулка… Далее - Варварская, Тихоновская, Жуковская улицы до улицы Осыпной.
Этот район, имел все лучшие достижения городской жизни того времени: асфальтовые мостовые, современные по тем временам здания, электрическое освещение улиц и множество прекрасных магазинов… Здесь находятся здание театра - очень неплохой архитектуры, окружный суд, здание дворянского собрания и реальное училище. Через три года здесь же пустят электрический трамвай, а центр города уже сейчас достаточно хорошо телефонизирован. Правда, качество телефонной связи - ещё, то! Проще просто докричаться, чем дозвониться…
Район Нижнего базара - это есть мощный центр торговли и крупной промышленности с наибольшей плотностью населения! Помимо Нижнего базара, выделяется ещё одна, очень развитая торгово-промышленная зона - 'Макарьевская' часть Нижнего Новгорода, названная так по названию знаменитой нижегородской ярмарки. Этот район занимал всю заречную часть города.
Макарьевская ярмарка превратила этот район Нижнего Новгорода в свой 'придаток'. Ярмарка нуждалась в большом количестве торговых и складских помещений, гостиниц и номеров, увеселительных заведений… Всё это, я обнаружил здесь с избытком! Промышленное производство этого района - в связи с близостью к речным и железнодорожным путям, тоже - очень хорошо развивалось. Но… В отличии от моего - послесоветского времени, 'этот' Нижний Новгород, вся же являлся больше торговым центром, чем промышленным.
Что напрягало - в городе напрочь отсутствовали развитые промышленные районы! То там, то здесь панорама города - отличавшаяся обилием зелени и церковных куполов и устремленными ввысь колокольнями, дополнялась высокими заводскими трубами и громадами фабричных корпусов.
Фабрично-заводское производство рассредоточивалось здесь по обоим торговым зонам - вблизи от Московско-Нижегородской железной дороги и, речного пути по Волге и Оке - которые, являлись также источником воды для производственных целей.
Отличительной чертой Нижнего Новгорода, как я думаю - и, любого другого русского города этого периода времени, было наличие большого количества кустарных ремесленных предприятий. Они не требовали отдельного здания и, все работы производились непосредственно в жилищах домовладельцев-ремесленников либо в надворных постройках рядом. Поэтому, ремесленные предприятия находились в кварталах жилой застройки города - в основном, они были сконцентрированы на въезде в город по Арзамасскому и Казанскому почтовому трактам, также в районе Нижнего базара и, на набережных Волги и Оки.
Наибольшее количество видов ремесленных заведений города находилось по улице Большой Покровской. В заречной части города особо выделяется 'кузнечный' район слободы Катызы, обслуживающий пароходы, прибывавшие на ярмарку. Ремесленное производство зачастую было совмещено с продажей произведенной продукции на месте, в лавке. Мелкие торговые заведения образовали торговую сеть, максимально приближенную к основному покупателю - жителю города, приехавшему на заработки или постоянно проживавшему в нем.
Однако, имелись и районы, где практически полностью отсутствовала торгово-ремесленная инфраструктура - это места традиционного преимущественного проживания чиновничества и дворянства или купечества.
Любой русский губернский и уездный город любого времени являлся - прежде всего, местом сосредоточения властных структур и, Нижний Новгород не являлся здесь исключением. Кроме этого, он являлся не только губернским центром - но и, центром Нижегородской и Арзамасской епархии и центром поволжской транзитной торговли. Последнее обстоятельство предопределило расположение в городе дополнительных надзорных и финансовых органов власти и учреждений. Главные учреждения органов государственной, светской и духовной власти, земского и муниципального самоуправления находились в Кремле - который и, изначально, имел не столько военные, сколько административные функции.
Всевозможные культурно-просветительские учреждения, общества и организации - не слишком многочисленные впрочем, располагались на центральных улицах Нижнего Новгорода - Большой Покровской, Варварской… Немногочисленные редакции газет также концентрируются там же и, кроме того - на Нижнем базаре.
Что меня крайне неприятно поразило, все без исключения нижегородские районы были крайне бедны учреждениями социальной сферы - типа школ, больниц… Детских садов я вообще здесь не видел и, никто не имел понятия, что это такое.
Медицинские, социальные и медицинские учреждения напрочь отсутствуют в центральной части Нижнего Новгорода. А в месте основного скопления людей - на Нижнем базаре, был всего лишь один ночлежный приют Бугрова под стенами нижегородского кремля! Макарьевская часть обслуживалась только одной больницей - Бабушкинской. Фактически, вся медицинская инфраструктура города была сосредоточена во второй и первой кремлевских частях.
Наибольшая концентрация школ, училищ и гимназий наблюдается в верхней части города - в самом его центре. На территории Нижнего базара учебные заведения, практически, полностью отсутствуют. Сравнительно мало учебных заведений в заречной части города. Почти не охвачены сетью учебных заведений окраины города.
Зато, здесь такое обилие православных храмов! Причём, большинство из них имело очень древний вид - видимо, были построены в древнерусский период истории города. Содержались, правда, в идеальнейшем порядке.
Не могу обойти вниманием Рождественскую - или же, иначе Строгановскую церковь! Уж очень она мне мой Храм напоминает - такая же красотища… Сие шедевральное произведение русского зодчества была было построено в тысяча семьсот девятнадцатом году и, по мне - она является самым красивым русским церковным сооружением всех времён! Строительство велось на деньги купцов Строгановых в стиле 'русское барокко'. Церковь отличается искусной белокаменной резьбой, изящной колокольней и флюгером с часами. Убранство церкви вполне соответствует её внешнему виду.
Кроме того, имелся один лютеранский храм и одна синогога…
Не могу не рассказать подробно, об таком уникальном явлении, как уже многократно упомянутая мною Нижегородская, или иначе - Макарьевская Ярмарка! Именно благодаря ей, Нижний в этом время носил неофициальное название 'карман России'.
В начале девятнадцатого века, по личному приказу императора Александра Первого, строительство ярмарочного комплекса возглавил выдающейся инженер, председатель столичного Комитета строений генерал Августин Августинович Бетанкур. Всего за четыре года на 'стрелке' Оки и Волги вырос целый - ни много, ни мало ярмарочный город! Уникальнейшее явление!
В плане он делился на три части: первая включала в себя Главный дом, сооруженный в стиле классицизма и боковые административные корпуса - они образовывали центральную парадную площадь.
Вторая часть - основная: аж целых сорок восемь торговых корпусов были сгруппированы в двенадцать рядов! Посередине их разделял полукилометровый бульвар - 'главная улица' ярмарки. Один ее конец заканчивался эффектным портиком Главного дома, другой конец - Спасским Староярмарочным Собором.
Позже, на ярмарочной территории было построено большое число вспомогательных зданий для обслуживания нужд ярмарки: трактиры, харчевни, банк, кузницы, цирюльни, кухни, аптеки.
Здание Собора и четыре корпуса Китайских рядов образовывали Соборную площадь и, все вместе, они составляли третью часть ярмарочного ансамбля.
Инженерные сооружения были спроектированы не абы как, а по последнему слову тогдашней техники! В том числе - целая система мостов, интереснейшим из которых был наплавной мост через Оку. Длина его превышала полкилометра - он был самым длинным мостом в России того времени! Гидротехническая система Нижегородской ярмарки была воистину - уникальна и, сопоставима лишь с подобными сооружениями царских резиденций в Царском Селе и Петергофе.
На территории Макарьевской Ярмарки - впервые для российских городов того времени, были разработаны санитарно-технические сооружения - подземная сводчатая канализация. Две круглые башенки между крайними рядами гостиного двора служили входами в две подземные галереи. Подземные галереи представляли собой длинные коридоры с каменными стенами и сводами и кирпичным полом. Вдоль задней стены коридора пролегал желоб, над которым были установлены разделённые перегородками писсуары. Чистота помещений поддерживалась ежедневно при помощи воды из трубы, соединявшейся с обводным каналом.
Подземные работы таких масштабов - до этого времени, проводились лишь в Москве! Гораздо позднее, подобные подземные галереи появились в Париже. В чём, в чём - а, по канализации мы весь просвещённый мир обскакали! Жаль вот только, что всё хорошее делается в России в одном единственном числе и является уникальным…
На территории Ярмарки и прилегающей к ней слободе, имелся в наличии и, водопровод протяженностью шесть с лишним верст - в основном для пожарных нужд.
Незадолго до моего здесь появления - в девяностом году, был выстроен новый Главный Ярмарочный Дом на месте пришедших в ветхость трех административных корпусов, сооруженных ещё при императоре Александре Первом. Для строительства Главного дома ярмарочное нижегородское купечество взяло у государства займ в полмиллиона рублей, на погашение которого шла арендная плата от сдачи торговых помещений… Однако, умеет российское купечество работать сообща, умеет! Что ж, тогда в семнадцатом то, так лоханулись?! А?!
К концу девятнадцатого века Ярмарка приобрела значение 'уставщицы': то бишь, на ней - ни много, ни мало, задавались правила для всей российской торговли! Ежегодные обороты ярмарки, к концу века достигали почти полумиллиарда рублей - не хреново, да?! Нижегородская Макарьевская Ярмарка - была крупнейшей ярмаркой в Европе и, внешне представляла собой вполне себе европейский 'город': широкие улицы с электрическим освещением, восемь площадей, фонтаны и скверы, бессчетные магазины, маклерские конторы, девять банков, гостиницы, театры и рестораны и многая-многая прочая… А, по берегам обеих рек - бесконечные пристани с бесчисленными пришвартованными для разгрузки-погрузки речными судами. В 'час пик' ярмарочное 'население' доходило до четырёхсот тысяч человек!
Этот, без преувеличения - 'город', до шестьдесят четвёртого года находился в государственном управлении. Главным начальником Ярмарки являлся нижегородский губернатор, а непосредственно делами рулила, так называемая Ярмарочная Контора - в состав которой входили назначаемые губернатором директор с помощником, архитектор, секретарь, казначей и прочие официальные лица… В обязанности Ярмарочной Конторы входило: раздача казенных лавок в аренду торгующим, взимание платы за них и ремонт казенных построек, составление отчета о ходе торговли и торговых оборотах и, тому подобная текучка.
Непосредственно же делами Ярмарки, руководил зародыш самоуправления - Биржевой Комитет из выборных купцами купцов же.
В тысяча восемьсот шестьдесят четвёртом году произошла реформа - Ярмарка полностью перешла на самоуправление. Был учрежден Ярмарочный Комитет, состоявший из выборных от купцов. В него входили председатель Биржевого Комитета и его старшины, местный городской голова, директор Государственного банка, и управляющий Ярмарочной Конторой. Комитету была передана - для ведения, большая часть хозяйственных дел государственной Ярмарочной Конторы. Сама же Ярмарочная Контора не была ликвидирована, а продолжала заниматься сбором пошлин с земли, расходами по содержанию и ремонту ярмарочных сооружений и, прочей лабудой.
Чуть попозже, на Нижегородской Ярмарке начал функционировать еще один орган общественного управления - Собрание Уполномоченных с широкими правами избрания членов Ярмарочного и Биржевого комитетов, ходатайства перед правительством, как о нуждах ярмарки - так и, всей российской торговли.
Формально же, типа - английской королевы, руководство ярмаркой продолжал осуществлять его превосходительство нижегородский губернатор - на время торга, даже переезжавший в Главный Дом Ярмарки, где на втором этаже разметалась его вторая резиденция.
Многоотраслевое хозяйство этого 'города' содержалось за счет купечества. Ярмарочные налоги к этому времени делились на четыре разряда: казенные - собирались ярмарочной конторой в доход государству, городские - в доход Нижнего Новгорода, для городских нужд, земские - в доход уездного и губернского земства… Ну и, 'добровольные' - на содержание ярмарочного хозяйства. Всего собиралось более шестисот тысяч рублей - безумные по тем временам деньги!
Деятельность органов ярмарочного самоуправления по защите интересов купечества была достаточно активной - сам тому свидетель! Значит, русская торгово-промышленная буржуазия всё же оформилась в самостоятельный класс… Нет, а всё же интересно: а, чё в семнадцатом так лоханулись, то?! Фиг поймёшь…
Во главе ярмарочного комитета стояли известные в деловом мире предприниматели и общественные деятели, в основном, почему-то, не местные - а москвичи… В данный период времени председателем ярмарочного комитета был избран Савва Тимофеевич Морозов - русский предприниматель, меценат и благотворитель. Некоторые купцы, с которыми я на эту тему беседовал, называли Савву Морозова не иначе, как 'купеческим воеводой'.
И хотя, я и не был ещё знаком с ним лично, но этот человек стоит того, чтоб про него рассказать поподробней!
…Ему принадлежали хлопковые поля в Туркестане, лучшие в России рысаки Ташкент и Неяда и, слова: '…Я работаю, значит - я существую. Для меня очевидно: только работа расширяет, обогащает мир и мое сознание!'
Получив хорошее образование - сначала в Московском университете на физико-математическом факультете, а потом - в Англии, получив специальность химика-технолога, а заодно изучив состояние дел в британской текстильной промышленности, Савва принимает от тяжело заболевшего отца в управление одну из его мануфактур.
Он выписал из Англии новейшее оборудование для неё, причем сам его устанавливал и обучал рабочих. А главное - Савва изменил отношение к людям! На мануфактуре были отменены штрафы, повышены расценки, построены жилые помещения для рабочих, больницы, школы и, даже ясли. Более того, Савва Морозов сократил рабочий день до девяти часов вместо прежних двенадцати. Отец топал на него ногами, обзывал социалистом и прочими нехорошими словами и, пророчествовал, что Савва сломает себе шею…
Однако, вскоре он примолк: Никольская мануфактура заняла в России третье место по рентабельности производства среди всех фабрик и заводов страны. Морозовские изделия вытесняли английские ткани не только в самой России, но даже в Персии и Китае!
К Савве Морозову потянулись за помощью другие российские предприниматели, и он с готовностью им помогал, побуждал к переменам на своих предприятиях, посмеиваясь по поводу их невежества.
Не все его понимали… В первую очередь из числа его же собратьев - купцов. Известный нижегородский промышленник Николай Бугров (тоже, кстати - незаурядная личность!), как-то раз сказал Савве Морозову: 'Очень много ты, Савва, требуешь от нас! Мы от тебя гораздо меньше хотим - чтоб, не мешал бы ты нам жить!' На что Морозов, не будь дураком, ответил: 'Вам не мешай, так вы бы до сих пор на четырех лапах ходили и под себя гадили!'
На своих фабриках Морозов ввёл 'декретный отпуск' - оплату по беременности своим женщинам-работницам. Оплачивал учёбу студентам из числа своих рабочих и, их детей, в технических вузах страны и даже за границей. Благодаря этому, морозовские рабочие были более грамотны и квалифицированы, чем рабочие других российских промышленных предприятий…
Прикольнее всего, что Морозов был тесно связан с революционным движением! Особенно, с большевиками. Финансировал издание социал-демократической газеты 'Искра', на его средства учреждены первые большевистские легальные газеты 'Новая жизнь' и 'Борьба'. Морозов нелегально провозил на свою фабрику запрещённую литературу и типографские шрифты, в пятом году прятал от полиции одного из лидеров большевиков Баумана. Дружил с Горьким, был близко знаком с Красиным.
Все знают про 'немецкие' деньги на революцию у большевиков, а кто знает про морозовские? А ведь, он был далеко не один…
Вы до сих пор думаете, что Маркс был не прав - говоря, что буржуазия сама создаст себе 'могильщика'? Ну, ну…
Конечно, если серьёзно, Морозов вовсе не мечтал о пролетарской революции. Он, просто поддерживал ту политическую силу - которая, по его мнению, была способна расшатать самодержавие. Ну, а после власть из ослабевших рук царя перехватили бы российские купцы и промышленники. А, с большевиками можно было б, потом разобраться - не торопясь! Без проблем! В политике такое сплошь и, рядом - НЕГР СДЕЛАЛ СВОЁ ДЕЛО, НЕГР ДОЛЖЕН УЙТИ!!!
Если бы в феврале семнадцатого года на месте тщедушного и безвольного Керенского оказался Савва Морозов, то у большевиков не было бы ни единого шанса захватить власть! Однако, всё пошло совсем по другому сценарию - 'негром' в реале оказался вовсе не Ленин, а как раз наоборот…
…Вот в этом месте, надо хорошенько подумать: случайность это или преднамеренность? А, позволили бы западные демократии - с чьей подачи и на чьи деньги и, была организована Февральская революция, оказаться у руля власти в России сильной личности? Такой, как Савва Морозов или Николай Бугров? Да, хотя бы такой, как генерал Корнилов? Не факт. Далеко не факт…
Через несколько дней после 'Кровавого Воскресенья', Савва Морозов составит записку 'О причинах забастовочного движения'. Потребует введения демократических свобод со свободой слова, печати и союзов, всеобщего равноправия, неприкосновенности личности и жилища, обязательного школьного образования, общественного контроля за государственным бюджетом и многое другое…
В 'Записке…' указывалось, что рабочему сословию должно быть представлено полное право собраний, право организовывать всякого рода союзы и другие общества для самопомощи и защиты своих интересов. В такой же мере, все означенные права должны быть распространены и на сословие промышленников.
Забастовки, по мнению Морозова, представляющие собой мирное оставление работы - не сопровождаемое ни убийством, ни угрозами, ни насилиями, ни уничтожением или порчей имущества, не должны быть караемы ни административным, ни уголовным порядком.
ВСЁ НАПРАСНО!!! Российское купечество не поддержало своего 'воеводу', ход 'Записке…' не был дан, а самого Морозова ожидала участь выше упоминаемого мною Мальцова, в несколько иной вариации…
В начале девятьсот пятого года, в период революционного подъема, он, кажется, сделал все, чтобы побудить российских купцов и промышленников к решительным действиям по низвержению царя до уровня английской королевы. Но, не нашел поддержки - российская буржуазия оказалась на редкость трусливой, ограничившись лишь словопрениями.
'…Политиканствующий купец нарождается у нас! Не спеша и, не очень умело он ворочает рычагами своих миллионов и ждет, что изгнившая власть Романовых свалится в руки ему, как перезревшая девка, - с горечью говорил по этому поводу сам Савва Морозов и напророчествовал, - когда у нас вспыхнет революция, буржуазия не найдет в себе сил для сопротивления и ее сметут как мусор…'.
Как, в воду смотрел! Может, тоже - попаданец, какой?!
Собраться по классу стали шарахаться от Саввы Морозова, как от чумного - сам же он, впал в глубочайшую депрессию… По Москве, даже, начали распространяться слухи о его сумасшествии. Семейка у него тоже - была ещё та! По настоянию жены и матери Морозова был созван консилиум врачей-психиатров, который пришел к выводу, что у Саввы Морозова 'тяжёлое общее нервное расстройство', со всеми вытекающими… Рекомендовалось направить Морозова для лечения в Европу.
В сопровождении жены и доктора, Савва Морозов уехал в Канны. Вскоре, тринадцатого мая девятьсот пятого года, он был найден в гостиничном номере мёртвым, с простреленной грудью.
На полу возле его трупа нашли листок:
'В смерти моей прошу никого не винить'.
'…Какой источник разума погас,
Какое сердце биться перестало!'
После смерти Саввы Морозова среди рабочих его фабрики возникла легенда: 'Савва не помер, вместо него похоронили другого, а он отказался от богатства и тайно ходит по фабрикам, поучая рабочих уму-разуму…'. Нет, могут наши рабочие дружить с предпринимателями! И, большевики могут - на примере Савы Морозова видно… Так, почему же, всё так хреново то, получилось? А?!
Поучительная история для меня и любого мыслящего попаданца, не правда, ли?! Не знаю, кто как - а, я сделал для себя следующий вывод: НАДО ЗАСТАВИТЬ РУССКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПОДДЕРЖАТЬ СВОЕГО 'ВОЕВОДУ'!!! А их 'воеводой', в следующий раз, намереваюсь стать я… Со мной не забалуешь!
…Слуг, что служили у 'меня' более десяти лет назад и которым я задолжал зарплату, я так и не нашёл. Зато, 'нашёл' нечто другое.
Как-то поздним вечером, занесло меня по этому поводу в одно, как я понял, только попав в него - злачное место. Типа трактира или притона, а скорее - ночлежки для самых бомжующих… Уже на входе в меня вцепилась одна особа, по ходу, проститутка. Причём, проститутка из самых 'низов'. Одета в какое-то тряпьё, хотя и 'господского' кроя и, к тому же, пьяна вусмерть - несло от неё, как от портового грузчика после аванса… Не знаю, сколько ей там лет - но, на вид столько не живут, при её то профессии! Да, вдобавок, её левую щёку пересекал глубокий шрам, сильно обезобразивший лицо с этой стороны.
Очень настойчивая особа попалась! Пришлось даже, силу к даме применить, толкнув её - после чего, та улетела куда-то под стол, под хохот посетителей… Посетители, кстати, не намного лучше выглядели, чем эта 'дама'.
Поговорив с хозяином этого заведения, я получил от него - всего за рубль, адрес неподалёку, где мог предположительно находиться интересующий меня субъект. Выйдя снова в зал, я увидел новое зрелище: мою 'знакомую' зверски избивал тип, по всем признакам, 'кот' - как на местном диалекте назывался сутенёр… Местная тусовка бурно выражала свои положительные эмоции. Ну, это их профессиональные дела, я в процесс 'производственных отношений' лезть не намерен. Да и, небезопасно это… Вон их сколько, а полицейского я - в последний раз, версты за три отсюда видел.
Не найдя искомый субъект на указанном мне за рубль объекте, я возвращался опять мимо того самого злачного заведения… Ну, не знал я другой дороги! Просто, тупо не знал!
Давненько, уже хотелось отлить: до того, как я здесь нарисовался, я был - по тому же делу, в гостях у одного радушного человека. Он до горлышка напоил меня вкусным чаем… Кстати, чай здесь - ну, просто прелесть! Надо будет в свой век побольше утащить, не забыть.
Итак: приспичило меня отлить… Где у них, интересно, здесь туалет? Типа, сортир… Это, кажется? Да нет, это просто какой-то сарай… Да ладно, пойдёт. Не бегать же, кругами по этому криминальному району и не спрашивать встречных бичуганов, как пройти в туалет… Те, могут такой адрес подсказать!
Итак: захожу, расстегиваю, пардон, штаны и 'кидаю шлангу'… О, кайф! О, вечный кайф! …Что, за… Какое-то шевеление… Кто-то хрипит!? Бл…ь! С испугу убираю 'шлангу', 'напустив' немного в штаны…
- Кто там?! Убью падлу!
Включаю свой - тот самый полицейский фонарь, с которым, как - и, с 'Осой' в наплечной кобуре и, моим самодельным ножом в ножнах - справа на поясе под верхним костюмом, я никогда здесь не расстаюсь…
В верёвочной петле, хрипя и выгибаясь всем телом, билась какая-то - судя по юбке, женщина, чуть-чуть не доставая кончиками пальцев ног до пола…
Прежде, чем успел о чём-то подумать, молниеносно выхватил свой нож из ножен и, за раз перерезал натянутую, как струна верёвку. Висельница рухнула на землю, руками пытаясь раздвинуть верёвку, но та видно, уже очень сильно затянулась. Помог и в этот раз, снова перерезав пеньку… Даже, шею слегка порезал - нож то, как бритва острый!
Всматриваюсь в свете фонарика… Млять… Это же, та самая Дама из злачного заведения! Знал бы заранее - лучше б, нассал бы себе в штаны, прямо на улице… Но, сюда бы не вошёл!
Похлопал её по щекам. Ну вроде, приходит в себя.
- Кто, Вы? - спрашивает.
Ну, раз на 'вы', значит из образованных. На фига в проститутки подалась? Призвание или трудное детство.
- Конь в манто! - отвечаю.
Посветил себе на лицо.
- Аааа… Это Вы…, - облегчённо, - господин! Убейте меня! Ну, прошу Вас, Христа ради!
- Ты, что? Прикалываешься?! Мало того, что сама грешишь - так и, меня ещё туда же тянешь? Нет, уж… Вот, сейчас уйду и, можешь продолжать на здоровье!
- Три раза вешалась и, всё никак не получается…
Да… Охотно верю! В инете читал, что женщин вешать, особенно как эта - худых, палачам ну, просто наказание было… Бывало, по пятнадцать минут в петле вытанцовывали!
- Всё зависит от длины верёвки и высоты, с которой вешаешься…, - с видом знатока, прочёл я лекцию, тоже вычитанную мною в инете. Очень полезная вещь, этот инет! Чего в нём только нет…, - верёвка с запасом должна быть. Чтоб ты, где-то полтора метра в свободном падении летела, прежде чем она натянется. Тогда, от сильного рывка шея сломается и… Врачи говорят, смерть наступает безболезненно. Правда, на себе - ни я, ни те врачи не проверяли…
В ответ Дама разрыдалась… Хотел уйти, но что-то не давало. Блин, ну, что за характер! Между рыданиями Дама рассказала мне свою житейскую историю. Она сирота, из крестьянской семьи. Один барин пожалел сиротку, взял к себе в дом и воспитывал наравне со своими дочерьми… Дочерей, когда те подросли, барин выдал замуж… Ну, а когда она подросла - использовал её, далеко, не как дочь. Очень, короче, добрый барин попался…
- Он очень хороший был, добрый…, - Дама была одной со мной точки зрения, - подарки всегда дарил, не обижал никогда…
Но, 'хороший барин' состарился и умер, а наследники выставили воспитанницу - в чём была, прочь… И, куда пойдёшь? Ведь ничего не умеет? Даже работать - ведь воспитывалась она, как барышня… Хорошо, Мадам подвернулась, взяла Даму к себе в 'Весёлый дом'.
- Она очень добрая была, платила всегда хорошо, справедливо… За ночь, иногда до десяти рублей выходило…
Жизнь любой начинающей проститутки - на первый взгляд, казалась очень лёгкой! За десять рублей в это время чернорабочий должен был месяц надрываться, нередко в адских условиях, а сельхозрабочий, даже полтора-два…
- Я думала, поднакоплю денег и уеду далеко-далеко, туда, где меня никто не знает…
Надо же! Сто лет прошло… Гхм, гхм… Ещё не прошло, а проститутки мыслят одинаково! Почти накопила, но тут пьяный клиент ножом полоснул Даму по лицу.
- Целил в горло, проклятый татарин, а попал по лицу… Ну, почему не убил? - сокрушалась, причём очень искренне.
В больнице, где лицо пытались зашить, рана ещё и загноилась… В это же время, все накопленные 'непосильным трудом' деньги, кто-то скомуниздил. После выздоровления Даму на прежнее место работы брать - по причине нетоварного вида, отказались. Это вам не Голландия, с её профсоюзом тружениц тела! Короче, пошла Дама всё ниже и ниже. С таким лицом никто, кроме в умат пьяных уркаганов её не 'снимал'… Сама вот, к водяре, влёт привыкла. С удивлением узнал, что Даме всего лишь двадцать семь лет… Мне казалось, что не менее сорока пяти!
Вот такая история… Кто-то такую Россию потерял. Михалков, кажется. На месте вот этой женщины, он не хотел бы оказаться?
Ну и, что делать? Видно почуяв, Дама горячо зашептала:
- Возьмите меня с собой, господин! Что хотите для Вас буду делать, что прикажете… Только заберите меня с собой!
- Ну, а что ты можешь делать, кроме 'этого'?
Дама убито молчала.
- Ладно, пошли. Как зовут то, тебя?
- Катя…
- Надеюсь, не Маслова[21]?
- Нет, Громова… А, Вы и правда меня с собой возьмёте?
- Возьму, возьму…
А, на кой хрен я её возьму? А, хрен его знает… Увезу в Замок, пусть за Громосекой стирает и убирает. А то, пока на него не гаркнешь, майку не поменяет…
- Но, учти: не дай Бог, за тобой что худое услышу… Лично обратно сюда привезу и тому упырю прямо в руки отдам!
- Богом клянусь!
- Насчёт Бога… Надо бы тебе исповедаться!
Да, точно! Надо ей исповедаться! Причём, чем скорее, тем лучше. Пока её не отпустило…
Я скорым шагом пошёл прочь из этого района, в душе клянясь, сюда больше никогда не возвращаться. Дама практически бегом, боясь отстать, семенила за мной. Пару раз ко мне приставала какая-то шпана: одни узнали Даму и, сами отстали, видно думая, что она сняла клиента и идёт его обслуживать. Других, пришлось слегка вразумить, врезав особо настойчивому промеж рогов…
Наконец, поймав извозчика, приказал ему ехать в ближайшую церковь. Поп вначале упирался - мол, поздно уже, приходите завтра в это же время… Но, сунутая ему пятёрка возбудила в нём религиозное рвение и, он исповедовал Даму, выслушав её сбивчивый горячечный рассказ о своём грехопадении - сначала порочном, потом суицидном…
Эта канитель длилась довольно долго, я ждал, не отпуская извозчика, сидя в его пролётке… Пока сидел ждал, в голову пришло две мысли: одна, про то, что пора и самому исповедаться. Хрен с ними, с моими грехами, но отношения с Церковью завязать надо! И желательно, дружеские - во избежание, так сказать, эксцессов между нами… Только, исповедаться надо не этому потёртому попику в занюханной окраиной церковушке, а кому-нибудь из церковного начальства.
Вторая мысль была, что Дама образована и могла бы учить Лузеровских детей грамоте… Ну, а чё нет? Надо только в божеский вид её привести.
Исповедавшись и покаявшись, Дама вышла из церкви притихшая и, какая-то внутренне одухотворённая… Может, её сразу в монастырь отвезти? Три раза 'хахаха'…
В Гостиничном Дворе Даму встретили в штыки - может, её даже узнали. Наверное, меня неправильно поняли:
- Ничего, ничего! Не подумайте только ничего такого… Плохого! Просто решил, вот помочь несчастной женщине - жертве обстоятельств. Поживёт немного за мой счёт, потом я её в свой Замок увезу. Выделите ей пока какую-нибудь конуру… Ещё, организуйте где-нибудь помыться и постираться. Кушает пускай на кухне, если хотите - припахивайте… В смысле, работу какую давайте.
Выяснив, что спать с ней я не собираюсь, все немного успокоились. Но, всё равно, Рыбка ко мне в аквариум в ту ночь не заплыла… Через день сводил Даму к врачу - на проверку… Ну, от всяких там сифонов с триппонами - СПИД в те времена ещё не придумали. Что удивительно, Дама оказалась абсолютно здорова! Вот организм, а!?
Через неделю всё семейство к Даме привыкло, а выслушав её историю - жалели, особо работой не загружали, а Глафира, даже приодела ту в свои старые тряпки. Конечно, не от Дольче Габбана, но тоже ничё… Да та и, сама - являла собой образец послушания и кротости.
…Встретиться с недавно назначенным епископом Нижегородским и Арзамасским Владимиром и исповедаться ему, получилось на удивление легко, но сравнительно дорого. Так как, из двадцать первого века я привнёс непоколебимую веру в безусловное всемогущество СМИ, то первым делом в основных газетах Нижнего - даже в 'Нижегородском биржевом вестнике', были опубликованы душещипательные статьи о моих приключениях в Америке.
Очень интересные статьи, кстати! Ими, просто зачитывались и говорили что у автора есть несомненный литературный талант… Некоторые из этих 'статеек' были пересказом моих действительных приключений, литературно переработанные местными 'акулами пера' - большинство же, я тупо содрал у ещё не родившихся даже, авторов и адаптировал к этому времени. Новый Нижегородский епископ, как я знал из Википедии, был человек просвещённый и газеты наверняка читал.
В связи с моей 'Хреннью' я и, так был в Нижнем человеком довольно известным, а опубликованные за немалые деньги мои статьи, ещё больше должны были добавить мне популярности. Что входило в мои дальнейшие планы…
Кроме того, в связи с моим то 'исчезновением' - то появлением, обо мне по Нижнему ходили самые различные противоречивые и, даже дикие слухи! Так что, епископ Владимир наверняка обо мне был наслышан и моей личностью немало заинтригован…
В каждой статье, кроме всего прочего, был тонкий намёк на то, что в Америке я много грешил - но, ни разу не исповедовался и не причащался… А, вернувшись на историческую Родину, типа, прозрел и созрел и, хотел бы это сделать с пожертвованием на православные нужды самому епископу.
Ну и, Племяш мой - тоже подсуетился… Один из купцов - что у нас гуляли, оказывается, снабжал епархию чем-то там церковным… Вроде, свечками. За презент, в виде советского будильника он шепнул на ухо кому надо и, в конце месяца меня пригласили к самому епископу Владимиру… Тот, принимал меня в Спасо-Преображенском кафедеральном соборе, находящемся на территории знаменитой Нижегородской ярмарки. Слишком близко на извозчике подъехать было нельзя, поэтому я спешился и целый квартал пёр пёхом.
Поразило обилие нищих по дороге к собору… И, чем ближе, тем плотность их на квадратную версту увеличивалась в геометрической прогрессии. Ну я то, нищим из принципа не подаю. Типа, работать надо, а не паперти стоять!
Но, один из них - из нищих, меня просто наповал поразил! Это был здоровенный мужик - каких я, за жизнь видел немного… А может и, вообще не видел! Ростом он был с меня - что считалось в это время просто очень высоким ростом. Но, зато какая грудная клетка! Шире моей раза в два - даже визуально! А, если по объёму, то - вообще… Пипец, причём - лютый! Какой мощный костяк! Его бы его в мой век, да к хорошему тренеру - да Шварц рядом с ним, показался бы педиком с подиума от Кутюрье - да к тому же изнурённым анурезом!
…Я, наверное, неправильно выразился. Как там, называется болезнь - от которой модели дохнут? Правда - как и, у тех моделей, на этом костяке тоже - что-то маловато мясца осталось…
Увидев, что я обратил на него внимание, нищий что-то замычал, протягивая ладонь размером с чугунную сковородку…
- Ты, что? Немой? - спросил я, ожидая услышать, как в известной комедии, ответ 'Да!'.
Немой, против ожидания, энергично закивал головой, продолжая мычать… Ну, прям, 'Му-му'… В смысле, Герасим из 'Му-му'.
- Ты, что? Слышишь, но не говоришь?
Немой опять замычал и закивал головой.
- Вот, беда то… Ну ладно, болезный, на вот - возьми…, - я отсыпал Му-му с рубль мелочью.
И, пошёл дальше. Показалось, что другие нищие как-то неодобрительно покосились на Му-му, но я не обратил на это внимание.
…Всё прошло, как я и ожидал - то есть до предела нудно. Конечно, есть люди и их немало, которым все эти богослужения нравятся, я их уважаю, но к ним не отношусь.
Я же уже говорил, что трындеть умею? Ну вот, я этим делом часа три и занимался - епископ просто диву давался! Покаявшись во всех своих тяжких и не очень тяжких грехах, начиная от моей непутёвой жизни - полной греховных мыслей о связи с замужней женщиной здесь, до попытки самоубийства и бегства в Америку… Правда, об моей 'клинической смерти' я не говорил, во избежание неправильно быть понятым. Здесь этот термин ещё не общеизвестен. Житие в Америке расписал подробно, особенно греховные связи с женщинами, в том числе - и, африканского происхождения, что вызвало особенный интерес у епископа… Ну, мужик - он и, в рясе епископа, мужик!
Рассказал и, о многочисленных соблазнах изменить вере предков и принять другие - начиная от банального католичества, до всяких видов сектантства… Например, мормонства - где разрешено многожёнство.
Вообще то - как человек, мне епископ Владимир очень понравился! Умный и просвещенный, совсем не мракобес какой-нибудь - как из-за должности могло показаться. Он, на мой взгляд, слишком близко к сердцу принял мой рассказ… Очень было мне неприятно перед ним фиглярствовать. Надеюсь, всё это ради дела.
В конце концов, просто физически утомив своими рассказами епископа Нижегородского и Арзамасского Владимира, я был причащён, прощён и, пожертвовал на нужды православной церкви золотой крест на золотой цепи - из числа 'отксеренных' и тысячу рублей серебром. Ну и, лично епископу ещё автоматическую ручку подарил! Хоть и, не золотой 'Паркер', но тоже ничё! К автоматической ручке, естественно - пузырёк анилиновых чернил… Ну, а также наручные часы подогнал - 'Полёт' не пожалел, клянусь! Эти подарки, к тому же и, неплохая реклама!
Короче, я вышел из собора чисто физически уставший, но довольный и умиротворённый… Всё таки, есть в религии что-то полезное!
Идя своей дорогой и, вспоминая детали своей 'исповеди', я в один момент - боковым зрением увидал какую-то возню в подворотне. Прошёл бы мимо, но взгляд за что-то зацепился и я рывком остановился… Ба! Да, тут нешуточное рубилово!
Встав у стены, знакомый мне немой Му-му отбивался от, судя по виду - своих собратьев по ремеслу… Скорее, всё же - от конкурентов. Вспомнилось прочитанное про нищих в Москве моего времени. Там у них, не всё так просто! Всё, как у людей: своя иерархия, свои законы… Свои 'бароны', которым башляют. Жесточайшая конкуренция - особенно, за территорию. У каждого свои места 'работы', за которые идёт постоянная война. Человеку 'с улицы', просто так, взять и встать с протянутой рукой… Теоретически, конечно, можно. Но, вот практически… Долго не простоишь - вместо рук, ноги протянешь!
Видимо, такая же история и, здесь. На профессионального попрошайку Му-му похож не был.
Между тем, 'битва' продолжалась. Му-му, несмотря на своё физическое истощение, отбивался довольно успешно. При мне он 'зацепил' одного нищего так, что тот метра два по воздуху летел и, как журавель курлыкал. Но, тех было восемь против него одного и, закон численного превосходства рано или поздно должен был взять верх… Рулил нищими их 'барон', которого они, по ходу - больше, чем кулаков Му-му боялись и, раз за разом по его знаку, кидались на того.
Му-му всё больше и больше выдыхался и, стал всё чаще и чаще пропускать удары… Вот, он уже зашатался…
Вмешаться или нет? Конец моим сомнениям положил Барон. Тому, видимо, надоела эта мышиная возня и, он вынул из-за голенища нож. Ну, это уж слишком! Так не честно… Мало того, что ввосьмером на одного! С детства подобное ненавижу… Сделав несколько стремительных широких шагов, я пробил по почкам паре нищих, оказавшихся ближайшими. Третий повернулся ко мне лицом и, получил удар ногой сбоку в голову… Челюсть его хряснула, а мои штаны одновременно треснули по швам:
- Ну, суки!!! Держитесь теперь - я на вас разозлился!
Барон на время оставил намерение прирезать Му-му и, первым решил прирезать меня. Ненавижу, когда меня режут!
- Шёл бы ты своей дорогой, барин! - предложил мне Барон, поигрывая своей 'приблудой'.
Но, во мне уже клюкатала холодная боевая ярость:
- Куда, куда ты меня послал, убогий?!
Тем временем, откуда ни возьмись, набежала ещё человек пять нищих и что, сцуко, характерно - все достали из своих лохмотьев свои свинорезы!
- Катись, сказал! - Барон, получив поддержку, не по-детски осмелел, - мы тут не в бирюльки играем…
- Конечно, нет. Какие, такие 'бирюльки'? Всё по-взрослому: сношаться будем без трусов!
Пока Барон осмысливал мною сказанное, выхватил 'Осу' и выстрелил тому два раза в правое плечо. Нож из руки вывалился… Боковой подсечкой свалив Борона на землю, я подобрал с земли его 'перо' и, с каким-то смачным хрустом, всадил его - по самую рукоятку, тому в …раку.
Дальше произошло нечто очевидное-невероятное: по всем законам физики, Барон должен быть надёжно и надолго обездвижен! Тот, же - наоборот! С визгом, переходящим в турбореактивный рёв, соскочил и ломанулся куда-то вдаль… В сторону горизонта. Однако, железные люди живут в этом столетии: с ножом в …опе и, так быстро бегать! Должно быть, жизненно важные органы не задеты.
Разбежались и 'подданные'. Правда, некоторые недалеко… Остановились и, за нами с Му-му наблюдали. Послышался полицейский свист, где-то совсем рядом… В те времена полицейские - во время большого атаса, в специальный свиток свистели. Очень забавно, когда тебя не касается!
Хотел и, я уйти знакомым маршрутом - по которому сюда пришёл, но Му-му повёл меня куда-то в сторону, потянув за рукав. Может, он прав? Надо уходить огородами, кто знает, сколько этих утырков, ещё подтянется, очухавшись… А, в толпе легче лёгкого какому-нибудь отморозку, мне нож в спину воткнуть.
Долго мы шли, пока вообще, в каких-то трущобах не оказались…
- Ну и, зачем ты меня сюда притащил?
Ну, спрашивать бесполезно - мычит что-то и, настойчиво приглашает за собой следовать.
Хотел уж послать его и, идти своей дорогой, да одна мысль сверкнула - как метеор на ночном небе: а, мужик, то весьма здоров! Вот бы откормить его, да приручить… Очень бы мне в кой-каких делах пригодился. Например, мой хабар из погребка таскать. Немой, вот ещё… Это, вообще - хорошо! Прости меня, Господи!
Если ещё и, неграмотный - а, скорее всего это так - то и, не расскажет и, не напишет ничего и никому. Очень полезным для меня может быть… Ну, уж очень полезным!
Короче, иду за ним. Ну, не убивать же, в самом деле, он меня тащит - после того, как я его жизнь спас! Таких людей не бывает - длительный промежуток должен быть, между спасением и попыткой убийства своего спасителя… Это однозначно!
Долго ли, коротко, но Му-му привёл в какие-то развалины с подвалом… Ничего себе! Тут, что? Люди живут?! Однако, живут… Множество глаз уставилось на меня, как будто бы - если б, к серым мышам в нору залетел разноцветный попугай… И, причём, много людей здесь… Живут. И, не только живут, но ещё и плодятся… Судя по количеству бледных, худосочных детей. И… …Умирают! В подвале стоял весьма специфический запах тления человеческого труппа. Подрабатывая санитаром на 'скорой', приходилось бывать в моргах… Вот - то же, самое… Ни с чем не перепутаешь!
В одной из комнатёнок этого подвала, отделённой от остального подвала только подвешенной к потолку дерюжкой, с подслеповатым крохотным окошком на самом верху, находилась худющая бледная женщина и трое её, по ходу, дочерей, тоже очень обесцвеченных и обезжиренных, на вскидку - от восьми до двенадцати лет:
- Принёс? - поднявшись с какого-то лежака, заваленного разнообразным тряпьём, с надеждой спросила эта женщина у Му-му.
Жена, что ли? Ну, а кто же ещё?!
Тот, что-то замычал угрюмо и протянул женщине горсточку медяков. Взяв деньги, та подошла к широкой лавке у стены - откуда шёл запах мертвечины и откинула нечто вроде одеяла… На лавке лежал труп девочки-подростка лет четырнадцати. Положив на глаза покойнице по медяку, она тихонечко крикнула вглубь подвала:
- Тихоновна! Подойди-ка, сюда!
Через минуту из темноты, как дружелюбное приведение, возникла какая-то невзрачная бабка. Сунув той мелочь, жена Му-му сказала:
- Вот деньги, делай что надо…
Получив деньги, бабка куда-то шмыганула. Я осмотрелся. Обстановка напоминала декорации к книге Гиляровского 'Трущобные люди', прочитанную мною в детстве. Это, не бедность и, даже, не нищета! Это… Я не знаю, как 'это' называется… Что б, понять и описать, надо увидеть своими глазами!
Тем временем, женщина посмотрела на меня, как будто только что увидела.
- Егор, кто этот господин? - спросила она у Му-му.
Не успел я ответить, как тот что-то замычал.
- Спасибо большое, господин…
- Стерлихов Дмитрий Павлович…, - представился я.
- Спаси Вас Христос, что помогли нашему горю… Третий день, как Наташеньку - нашу первеницу похоронить не можем - денег нет… Вон, уже крысы обглодали ноженьку моей доченьке…, - слёз у женщины, похоже не осталось.
- Да как, такое может быть?! Как можно дойти до такой жизни?!
- Вот, так - видно, можно… Видать, прогневали чем-то, мы Господа нашего…, - и женщина вполголоса начала неторопливый рассказ.
Егор, в смысле - Му-му, был кучером у одного богатого купца. Причём, потомственным кучером. Она - у этого же купца, служанкой. Всё было хорошо, до поры и до времени… Ну конечно, не совсем гладко: купчиха, по какой-то причине ревновала купца к ней… Ну, это так - мелочь!
Потом, ранней зимой - три года назад, всё перевернулось, всё пошло наперекосяк! Всего один лишь случай и, ВСЁ!!! Несчастный случай - когда Егор переезжал реку по тонкому льду, тот не выдержал и купеческая коляска, вместе с лошадьми, им самим и купцом, провалилась под лёд…
- Купец, как угорелый, носился повсюду на своих рысаках…, - Му-му, подтверждающе замычал, - ни Бога не боялся, ни… Погубил и, себя и нас!
Купец не смог выплыть, хоть Егор и нырял за ним в ледяную воду. Не получилось купца спасти - утянула того на дно тяжёлая шуба, да унесло течение. Но, от купания Егор тяжело заболел и потерял голос… Так значит, это у него не врождённая немота! Это ж, вроде лечится… Только наверное, не методами этого времени.
Купчиха подала на Егора в суд. Типа, купец 'погуливал' с его женой и, тот - узнав, из ревности утопил купца… Ну, а чё? Женщина - настоящая красавица… Была. Могла и погуливать. Вот только, Егор навряд ли, догадался бы… Сам, по крайней мере. Ибо, природа редко даёт одновременно и, силу и ум… Не совсем дурак, конечно! Но, туповат и простодушен - это, даже не разговаривая с ним можно понять. Цинично, конечно звучит, но мне то - как раз именно такой он и, нужен!
Так что, болел Му-му уже в тюрьме… Больше года по судам мурыжили, ничего доказать не смогли - только все накопленные деньги ушли на адвокатов, да на судейских… Да, ещё отец Егора с горя умер. Больше никого из родственников не осталось.
Выйдя на волю, Му-му ни кучером, ни извозчиком, естественно, устроиться уже не мог. Кому нужен немой кучер! Тем более, с такой репутацией…
Как это кому? МНЕ! Внезапно, мне в голову пришла ещё одна умная мысля. Если я на 'Хрени' буду хабар возить, то в момент её угроблю. Болт рулевой тяги, однозначно - от перегруза лопнул… Я заказывал Автопрому легковушку, а не грузовик! Вот он мне легковушку и сделал.
Значит, надо на ломовой телеге возить - хоть и, медленно, но зато верно! Тем более с бензином такая фигня - если, я хабар в Нижний на своей машине буду возить, то или, мало буду ездить здесь, или мало буду хабара возить 'оттуда'… А, мне же ещё и, на продажу бензин нужен - пока производство своего не налажу!
Как мне повезло - одним выстрелом двух зайцев! Му-му и, выносит хабар из погребка и возит его в Нижний… И, как рыба молчит при этом!
После тюрьмы, Му-му смог устроиться только на стройку грузчиком - кирпичи таскать. Её же, купчиха сразу на улицу выгнала - как только про смерть купца узнала. В тот же день!
Служанкой, без рекомендательного письма, никуда не брали - выкручивалась, как могла: то шитьём на дому, то - чаще всего, стиркой или уборкой. Но, за такое много не платили. Пока деньги были, снимали вполне приличную квартиру, потом всё ниже и ниже…
- Егорушка, то мой - здоровый, сильный, да глупенький, - с любовью глядя на мужа, продолжала рассказывать женщина, - ну, прям как ребёнок! Силой Бог не обидел, а вот умишком… За работу схватился так, что и вчетвером не под силу. А десятник, видя такое дело, взял - да троих рабочих и, рассчитал! Ну, те - подговорив дружков, подкараулили Егорушку в подворотне…
Короче, за малым, Му-му не убили… Пока от побоев лечился, семья ещё ниже просела - в ночлежках ночевать приходилось. В ночлежки перестали пускать после того, как Му-му хозяину зубы пересчитал - за приставания к своей жене.
Во второй раз удалось устроиться на стройку… С полгода работал, пока до Му-му не дошло, что десятник его внаглую наё…ывает. По-любовному 'раскидать' не получилось и десятник получил от всей души в репу:
- Нет, уж! Ну, совсем безбожно обманывал! Самому Егору на еду не хватало, вон как исхудал…
После этого случая, Егору был выписан 'белый билет'. То есть, по негласному договору в этом городе никто его на работу не брал… Хотели в Сызрань перебраться, да Наташенька заболела…
- От чего она умерла?
- От чахотки… Кровью с полгода похаркала и всё…
Оно и, неудивительно! В таком сыром подвале, даже с хорошим питанием - от чего-нибудь, да стопудово, помрёшь… Представляю, что здесь зимой твориться!
Я посмотрел на остальных дочерей Му-му… Да! Тубик на лицо. Уже покашливают. Эту зиму они не переживут…
Тем временем явилась Тихоновна, с ней двое мужиков, принесшие с собой деревянный гроб из необструганных сосновых досок. Деловито и привычно, они положили тельце девочки в него и спросили:
- Если оплакали, то мы выносим?! Дух, уж очень здесь от покойницы тяжёлый…
- Выносите… Пойдёмте, девочки, проводим в последний путь нашу Наташеньку…
На улице уже поджидала убитая телега с впряжённой клячей и, слегка трезвый попик. Положив гробик на телегу, мужики отошли. Попик несколько минут бубнил что-то на старославянском, вяло махая кадилом, потом получил от Тихоновны копейки и, не прощаясь, слинял.
И, похоронная процессия тронулась в свой скорбный путь… Частенько приходилось бывать на похоронах, но на таких впервые! Меня, до какой-то, парализующей мысли холодной дрожи, поразил сюрреализм происходящего: такое ощущение, что я где-то в фильме ужасов и самое 'интересное' ещё впереди…
За телегой с гробом шли Му-му с женой и дочерьми, Тихоновна и я. Могильщики шли последними. К 'счастью', кладбище было неподалёку… Если, конечно, это можно было назвать кладбищем… Скорее, скотомогильник. Даю об заклад мою 'Хрень', но лет через десять, на этом месте что-нибудь построят, а кости 'обитателей' втихушку, где-нибудь кучей зароют… Не везло людям при жизни и, после смерти не повезёт!
Надо пройти до конца, если уж влез в эту историю и, я остался на поминки… Даже, дал ещё три рубля Тихоновне, на поминальный обед.
У дверей подвала местные бомжики расставили какие-то колченогие столы и, скамьи из досок положенных просто на деревянные чурки… Женщины чего-то там наготовили. Ну, народ-то больше на водку налегал. Попробовал, за упокой и, я… Да! Китайская 'Урумчи', которую мне как-то раз довелось отведать - по сравнению с этой гадостью, показалась бы многозвёздночным коньяком…
Как я понял, народ, что живёт здесь - это, самое 'дно'. Ниже не бывает. Даже, нищие, которых мы с Му-му отмудохали, по сравнению с этими - состоятельные и уважаемые люди… Даже, обитатели ночлежек и, те имеют хоть какоё-то шанс оттуда выбраться… Эти же - всё!
После поминального обеда - если, 'это' можно так назвать, когда взрослые обитатели этого гадюшника - употребив приличное количество местной палёной водки, расползлись кто куда, я приступил к делу:
- Как Вас зовут? - спросил я у женщины.
- Полина…
- А по отчеству?
- Андреевна…
- Собирайтесь, Полина Андреевна, поедем ко мне…
Полина Андреевна растерялась:
- А, семья?!
- С семьёй собирайтесь…, - Му-му вопросительно посмотрел на меня, - сначала на Постоялый Двор, потом, как отъедитесь, ко мне в поместье. Ты, Егор, будешь работать возчиком, ну а… Найдём работу, тоже. Много платить не обещаю… Первое время. Но, питание и проживание за мой счёт.
Егор медленно опустился на колени. По щекам его текли слёзы… Полина Андреевна плакала стоя, не веря своему счастью.
Вообще, я заметил, люди этого времени очень чувственны и не стеснятся при посторонних плакать. Не то, что мы - их чёрствые потомки… Вспомнил про епископа Владимира, который тоже плакал от моего рассказа про свои 'мучения'… Боже! Какой, я всё же подонок!
- Вы здесь никому ничего не должны?
- Нет…
- Ну, тогда вперёд. Егор, веди нас туда, где извозчика поймать можно…
Ага, не успели… Налетела стайка худосочных детишек, ходящих скелетиков - практически, уже покойничков:
- И, нас к себе забери, барин!
- Да куда же я вас всех заберу?! КУДА?!
Кинул в толпу остатки мелочи, вперемежку с мелкими купюрами. Началась дикая свалка…
- Всё, всё! Уходим!
Я схватил на руки одну из девочек - самую младшую и, мы практически побежали - так быстро, как только могли…
…Карп таращился на меня с видом, типа, ты что? Всю гапоту решил здесь у меня поселить?
- Кормить… Понемногу, но через каждые три часа. Обязательно молоко детям. Одеть во всё приличное. Можно ношенное, но чистое и целое. Помыть в бане… Ничего, растопите! Мыло у меня возьмёте… Денег нет? Возьмите, вот десять рублей… Хватит? Ну, вот ещё… Теперь достаточно? Ну, тогда исполнять! Как отъедятся, да в себя придут, заберу их всех - вместе с той женщиной, к себе в имение… Кстати, Поликарп Матвеевич… Где можно купить хороших лошадей и ломовую телегу? А лучше, крытый фургон?
…Лошадей и фургон, оказывается, можно купить всё на той же Нижегородской Ярмарке, куда мы с Му-му через неделю - в субботу, на извозчике и отправились.
Му-му, уже довольно-таки отъелся. Я разрешил Карпу кормить их вдоволь и, тот теперь постоянно жаловался на его аппетит… Да, действительно - жрёт, как лошадь. Надеюсь, что так же - как лошадь, будет работать! Одет Му-му был в хороший, так называемый 'народный городской' костюм - в каких в это время ходят городские простолюдины. Новый, крепкий и хорошего шитья… Ношеного на его габариты во всём городе не нашлось, уверял меня Карп. Вот и, пришлось пошить Му-му новый костюм за свой счёт.
Так, как на Ярмарке была вероятность встречи с нашими 'знакомыми', то я был вооружён и настороже. Му-му, тоже внимательно зыркал по сторонам, сжимая в рукам свой кнут - который, у него один только от прежней жизни остался… Этим кнутом влёгкую лошадь можно было убить, а владеть им Му-му умел! Что как-то раз и, продемонстрировал на пустыре за Постоялым Двором, по моей просьбе отбивая горлышки у пустых бутылок. Короче, очень полезного работника я приобрёл! Очень полезного…
…Долго мы с Му-му бродили и искали, но наконец, нашли то, что надо. Немцы-колонисты - за каким-то хреном приехавшие в Нижний из-под Саратова, продавали пару ломовых лошадей и крытый фургон. Му-му, при виде этого великолепия, по-моему, онемел ещё больше… Так и, застыл - открыв рот. Потом, полез к лошадям деловито осматривая копыта, уши, зубы… Даже, в задницы лошадям зачем-то заглянул, задрав им по очереди хвосты… Одним словом - узкий специалист!
По утверждению хозяина, грузоподъёмность фургона была сто пудов, при собственном весе в двадцать два пуда… Сколько это в килограммах? Хм… Тоже прилично - считай, грузовая 'Газель'! Хм, хм… С одной - с первой передачей. Зато, бензин 'почти' не жрёт! Ха, ха, ха!!!
Му-му, подтверждая слова немца про грузоподъёмность, утвердительно замычал и закивал - как лошадь, головой.
Потом начался торг… Объяснялись на ломанном русско-немецком, с применением идиоматических выражений. При заявленной цене Му-му, снова замычал - в этот раз яростно.
- Камрады, а вы не о…уели? - вежливо улыбаясь, интересуюсь у продавцов.
- Вас? Вас?
- Дас, дас… Давай реальную цену, гнида фашисткая!
Так, через 'дас' и 'вас', всё же сторговались. Я приобрёл двух лошадей по сто двадцать рублей за хвост и сам фургон за полтинник. Что, надо сказать, довольно дорого! Обычную хорошую крестьянскую лошадь с телегой можно было купить в два раза дешевле.
Приобретя гужевое транспортное средство в виде двух лошадей с фургоном, я начал собираться домой, в своё имение. Если верить Бониным 'прогнозам', в середине сентября в Солнечной Пустоши пройдут недельные сильные дожди и, до этого времени надо вспахать землю и посадить озимую рожь - вот я и, хотел подоспеть к этому времени, чтоб порулить процессом.
В конце августа, в последний день перед моим отъездом, мы с Племяшом и Климом подбили бабки и немного спланировали на будущее, какие товары заказывать 'везти из Америки' побольше. Как я уже и, говорил - лучше всего 'шли' перочинные ножи и навесные замки. Особенно, китайские блестящие. Вот их и, 'закажем' привезти побольше!
Часы, из-за чересчур задранной мной цены на них, расходились плохо. Но, расходились!
Потихоньку, помаленьку, становились популярными притивовшивные средства и 'волшебные карандаши' против насекомых. Конечно, лупил я за них безбожно, но всё равно находились желающие заплатить бешенные деньги за возможность спать спокойно ночью и не чесаться утром.
Столовые приборы из нержавейки и мельхиора, после некоторого снижения на них цены тоже стали брать, но без особенного ажиотажа. Ну и, фиг с ним! Мне то, куда торопиться?
Перьевые автоматические ручки, практически полностью разошлись среди купцов, а те что побогач, мы раздарили всевозможным чиновникам, когда занимались моей легализацией.
На 'совете' было принято решение об открытии 'бутика' - ещё одного магазина, на этот раз на самой Ярмарке.
Улучив момент, когда мы остались одни, Клим проинформировал меня полушёпотом, косясь на дверь, за которой скрылся отошедший на пять минут Племяш, об продвижении в массы 'порнографии'. Хорошо продвигается! Вот, только… Проблемка одна:
- Приказчик просит, чтоб девки были посправнее да помясистее… Костлявые они у тебя какие-то!
Продав большую часть товара и, реализовав потихоньку золото я - несмотря на большие траты в виде взяток при легализации, погашения долгов и прочих незапланированных расходов - ещё и, в нехилом наваре оказался! Сейчас у меня было налом почти двадцать пять тысяч рублей: как серебром - так и, ассигнациями. Десять тысяч положил на открытый счёт в банке, остальное хранились у Племяша в сейфе - в конторе.
Таким образом, в этом времени у меня оказалось более шестидесяти тысяч рублей. Это, в общем - вместе с 'отксеренными', не считая ещё не проданного товара и золотишка. Отлично!
С собой - в своё время, я решил взять наиболее новые монеты и купюры, с целью их реализации нумизматам. Даже, целый день в одном из банков протуссовался, обменивая старые - уже 'ходившее' деньги, на ещё не бывшие в обороте, за небольшую мзду! Серебряные и золотые монеты, к тому же, решил 'отксерить' через портал. В принципе, и ассигнации, предназначенные для сбыта нумизматам можно разочек попробовать 'отксерить'… А, что? Половина 'отксеренного' уйдёт, как планировалось в будущее - коллекционерам, а половина вернётся опять в своё время. Хрен, кто докопается!
После того, как я это проверну - я надеюсь, в этом - прошлом времени, у меня окажется капитал в районе ста пятидесяти тысяч рублей. Ну и, на два-три миллиона баксов больше окажется в том - 'моём' времени. Очень неплохо для начала!
Ещё - на пробу, купил с десятка два новых книг понаряднее, да примерно столько же уже бывших в употреблении, в здешней букинистической лавке. Здесь это дело тоже процветает! Попробую через Кису продать - посмотрим, что получится. По крайней мере, за внешний вид, не придерёшься - особенно к новым. Купил и, сотню новых - негашеных марок. 'Тифлисской Уники', правда - к большому для себя сожалению, не нашёл…
С единственным кладом, по информации Джостика, в Нижнем Новгороде, вышел облом! Он был найден на месте бывшего сада, бывшего очень богатого дворянского дома в конце семидесятых - когда здание сносили под застройку. В кладе было около шестидесяти золотых монет, датированных началом девятнадцатого века. Точного места указано не было… С металлоискателем, конечно, найти можно. Походил вокруг, посмотрел на этот сад за железным, кованным забором… Да, ну его на фиг! Днём незаметно не получится, а ночью лезть… Само собой понятно - не стоит.
Конечно, можно поговорить с владельцами, найти клад, а потом разделить… 'А, откуда знаешь?', - непременно спросят. А, оно мене надо - излишнее внимание по такому пустяшному поводу к себе привлекать? У меня, что? Денег нет?!
В последнюю ночь, когда мы с Рыбкой, после пары 'заплывов', лежа отдыхали, она вдруг спросила:
- Тебе ещё пришлют американские кондомы?
- Что? Понравились?!
- И, не только мне, - хихикнула та, - некоторым моим… Подругам, которые обслуживают… Очень уважаемых господ, они тоже… Ну, очень им твои американские кондомы понравились! Но, особенно, господам понравились… Правда, уж очень недолговечные - более трёх стирок не выдерживают! И, заштопать не всегда получается…
- Во, блин! Ты, чё? Им стираные впарила?!
- Ну, продала… А, что?
Как я со смеху не помер - до сих пор не пойму! Проржавшись, я задал уточняющий вопрос:
- И, почём продала?
- По рублю…
Целый рубль за стиранный гандон?! Хороший бизнес, слов нет!
- Передай своим коллегам - новые американские кондомы будут стоить по пять рублей!
Рыбка на минуту призадумалась:
- Будут брать! Мне сто штук на первое время… И, ещё этот… Де-зо-до-рант. Баночек десять. Очень уж, его запах баре любят!
Ну, вот! Новый, неожиданный источник дохода… Удивительное время! Даже, на штопанных гандонах можно делать деньги!
…Итак, двадцать девятого сентября, после непродолжительного - но, бурного и насыщенного событиями пребывания в Нижнем Новгороде, попрощавшись с Племяшом, который одновременно являлся моим прадедом, Нянюшкой и Климом, я отъехал в свой 'удел'. Фургон с семьёй Му-му и Дамой отправил на день раньше, планируя догнать его на 'Хренни' где-то в районе Старой Паромной Переправы. С собой в фургоне Му-му вёз где-то около полутора тонн груза. Ну, во-первых - это купленные мной тяжёлый отвальный плуг, железная борона и сеялка, во-вторых - овёс лошадям и продовольствие для людей.
Практически пустая 'Хрень' неслась на удивление резво и, я даже - чуть не проскочил уездный городок Балахну, где у меня было дело по поводу замены паспорта и фамилии Степану. С его похабной фамилии на благородную - Лузер.
Дело, на удивление решилось легко и быстро. Только меня увидев, выходящего из подъехавшего автомобиля - всего такого важного, все в уездной управе порядком наделали в штаны. Пришлось даже кое-кому по щекам нахлопать, чтобы привести в чувство. Буквально полчаса, сунутая небрежно за скорость десятка ассигнациями - и, всё. Готово! Степан с семьёй имеют теперь гордую фамилию - Лузеры. Это вам не фунт изюма!
Тот, которого я по щекам 'хлопал', вдруг неожиданно позвал к себе на обед… Ну, а почему бы и, нет? Я уже изрядно проголодался в дороге и сам хотел заглянуть в ближайший трактир. Так, домашняя кухня по любому предпочтительней!
После обеда в семейной обстановке… Если честно, такой для меня необычной! Рассказал бы поподробней - если б имел соответствующий литературный дар! Так, вот: после обеда мне пришла в голову одна мысль:
- Рано или поздно, уважаемый Порфирий Аристархович, ваше или нижегородское начальство захочет навестить мою скромную обитель с 'дружеским' визитом… Не так ли?
- Неприменейше, так-с!
- А, Вы будете знать об этом заранее?
- Обязательно - должность у меня такая-с!
Ага… С этим человеком надо обязательно подружиться.
- А, Вы не моли бы об таком 'радостном' событии, меня оповещать заранее? Хотя бы за сутки? Чтоб я мог подготовиться достойно встретить дорогих гостей?
Уважаемый Порфирий Аристархович задумчиво смотрел на кольца дыма испускаемые им в курительной комнате, где мы с ним беседовали после сытного обеда.
- Моя благодарность Вам будет соответствовать моей же осведомлённости…
Взгляд Порфирия Аристарховича, из задумчивого стал заинтересованным.
- Извините-с?
- Сколько Вы зарабатываете, работая на государство?
- Жалование-с? Сорок пять рубликов-с в месяц…
- 'Деревянными'?
- Чего-с?!
- Ассигнациями, спрашиваю?
- 'Деревянными'?! Хахаха!!! Как, Вы… Хахаха!!! Как Вы остроумно заметили! Обязательно, всем расскажу! Хахаха!!! …Да, 'деревянными-с'!
- Работая на меня, будете иметь ещё столько же. Только серебром…
- Это взятка, милостивый сударь?
А в глазах - смешинки!
- Нет! Это - работа! Кроме оповещения об приезде всяких ревизоров, меня надо будет информировать обо всём происходящем в Балахне и уезде в целом…
В последний момент в голову пришло! Пора начинать создавать собственную разведывательную сеть. Ну, или - шпионскую, если угодно. Вы думаете, настоящий шпион, это - Джеймс Бонд? С правом на убийство? Не и, ещё раз нет! Настоящий шпион - это такой вот Порфирий Аристархович, имеющий доступ к информации.
- …Меня интересует любое событие, статистика, цены.
- Ну, а почему бы и, нет-с?!
- Вот и, ладненько! Детали мы с Вами обсудим в мой ближайший приезд - сейчас мне некогда, а пока не погнушайтесь принять от меня подарки, Порфирий Аристархович! Для Вас, вашей очаровательной супруги ваших замечательных деток!
И я сверх всякой меры одарил всё семейство китайскими безделушками, коих у меня ещё достаточно оставалось…
Поломки были, но мелкие и исправимые буквально за пару минут, большинство, даже, не доставая инструмента… Все их записывал в блокнотик - пусть Автопром репу над этим почешет.
Фургон, управляемый Му-му, догнал как и, планировал - почти на самой переправе, чуть-чуть не доезжая… Там у них должен быть привал на несколько часов, чтоб напоить, накормить и дать отдохнуть лошадям. Лошадь - она же, не человек и, тем более - не машина. Ей отдыхать надо!
Остановились. Спрашиваю у Му-му, как дела - тот бодро мычит что-то нечленораздельное, избегая смотреть в глаза. Его домочадцы, вообще - носа из фургона не кажут… Спят, что ли? Одна Дама, улыбаясь, вышла и заговорила со мной.
- Всё в порядке? - спрашиваю.
- Да, спасибо, всё хорошо… Долго нам ещё ехать?
- Через двенадцать часов доберётесь, - отвечаю.
Нет, что-то не то… Ладно, некогда выяснять! На месте разберёмся, когда доберёмся.
Ещё раз объяснил Му-му, где сворачивать и, как ехать потом по старому тракту и рванул. Доберётся, не заблудится! Дорога здесь одна.
По старому тракту, вообще - скорость развил кэмэ восемьдесят, если не больше, в час! Как жаль, что нельзя зафиксировать рекорд - это самая высокая скорость, достигнутая человеком в истории! Ну, для этого времени, конечно. Эх, скоро доеду, первым делом - в своё время! Там в баньку… В этом времени, конечно, бывал в бане и, не раз. У наших предков в этом времени - баня классная, кто бы спорил! Но, всё таки, это не то… А там и, мои зверюшки! Как я по ним скучал… Рыбка, конечно, женщина очень старательная… Но, всё равно - что-то, в ней мне не нравится! Что-то, не то… На недельку зависну, ни черта делать не буду - только отдыхать!
Минут сорок по тракту нёсся… Вот и, Солнечногорск на горизонте появился… Вот, всё ближе и ближе… О! Лузеры меня встречают - вот обрадуются новому паспорту! Выдам им бутылку - пусть обмоют.
Во! Да они не одни… Кто это с ними? Громосека, что ли? Интересно, интересно… Ну-ка, остановлюсь и достану бинокль из бардачка… Нет, это не Лузеры… И, не Громосека… А, кто? …Во! А, чё так много народу, то?!
Во дворах многих, прежде заброшенных изб стояли телеги, лошади и сушилось бельё. Вон - бегают собаки и, вместе с ними детишки… Много детишек… Бабы, идущие от прудов с деревянными ведрами на коромыслах…
ЭТО ЧЁ, ЗА БАРДАК???
Глава 12
ГУЛАГ, Колхоз и БАМ
С чего начинаются душещипательные сказки Западной Европы?
'Родители не могли прокормить детей и отвели их в страшный лес'…
С чего начинаются душещипательные сказки восточнее Карпат и Беловежской пущи?
'Сиротку взяли в чужую семью и плохо кормили, часто ругали, работать много заставляли'…
Где-то в Инете скопировал…
Когда я въехал на площадь перед Храмом, кто-то истошным голосом, на всю Ивановскую заорал: 'Барин приехал!' Как говорили у нас в Одессе - до появления там хохлов: 'И, тут начался грандиозный шухер!' Столько народу, откуда-то повылазило! Кинувшийся, чуть ли не под колёса Лузер, даже по запарке не поздоровался, только развёл руками, мол видишь, что тут творится…
- А, чё так много народу то, Степан? - заглушив двигатель, спросил я у него.
- К тебе, вот, Дмитрий Павлович…, - виновато, смотря куда-то под ноги, как не оправдавший себя перед начальством, возлагавшим на него надежды и обязанности, ответил тот, - я уж и говорил им и, ружом пужал…
- Как, это 'ко мне'? - затупил я, - а, на кой хрен они мне?
- Хотим, грят, к нашему барину… Я им и, так и этак… Ни, черта не понимают! - начал громко жаловаться Лузер, - по ночам из-за них спать не могу - картоху с огорода воруют… Я уж и, стрелял солью - так, ничего не бояться! Осмелели с голодухи, как бирюки по зиме…
Тем временем народ, которого собралось вокруг 'Хрени', ну просто немерянно - мужики, бабы, дети и, даже, собаки - что-то показалось, как по команде, разом, повалились на колени и заголосили в разноголосицу. Что заголосили, непонятно, только слышно: 'Барин, барин…'. А, чё 'барин', не разберёшь. Собрав всю сокрушительную мощь моих лёгких, я заорал:
- Молчать!!!
Я не говорил, что на втором году службы сержантом был? Ну, это когда я под Архангельском на аэродроме срочную проходил… Так вот, когда я на плацу строил 'духов', от моих команд белые медведи линяли через Северный Полюс в Канаду… Прикалываюсь! Но, если серьёзно, я на смотре, как-то раз скомандовал: 'Равняйсь, смирно!' - так у проверяющего генерала фуражка с головы слетела… Ну, приврал конечно - с порывом ветра совпало, но анекдоты по части ходили!
Все разом замолкли, даже собаки лаять перестали… Нависла могильная тишина.
- Степан! Доложи коротко и чётко: что за хренотень здесь образовалась? На кой ляд эти люди сюда прибыли?
Из его сбивчивого рассказа я понял, что первые прибыли где-то, через две недели после моего отъезда и до сих пор прибывают…
- Два-три семейства в день - это как хлебом не корми.
Большинство на своих телегах, но около трети, вообще - пешком пришли…
- Больше, оно конечно, голытьба всякая прёт…
Ага. 'Голытьба'… Забыл, каким сам сюда припёрся! Около четверти - вдовы с малолетними детьми… Но и, среди мужиков с пяток вдовцов имеется.
- Тяжело бабе одной с детьми по хозяйству управляться… Хорошо, если кто из родственников подсобит, а если нет? Тогда хоть ложись и сразу помирай.
- Сколько их? - нетерпеливо спрашиваю.
- А вот списочек, Дмитрий Павлович! - достал из кармана листки бумаги Лузер.
Бумага, по ходу, из той, что Кузьминична его сыну Ваньке для рисования подарила. Даже, исписаны они теми же цветными карандашами. Ого! Помогал составлять списки, не иначе, как сам Громосека… А, где он сам, кстати? Оглянулся по сторонам. А, вон он! Из Замка на моём велике шкандыляет… До такой таблицы Степан Лузер - дитя девятнадцатого века, сам бы не додумался.
Так, посмотрим… Чуть меньше сотни семейств, чуть больше семидесяти взрослых мужиков, сорок пять лошадей… Ну, если это такие лошади, как та что на углу стоит, то лучше уж, вообще без них. Лучше, уж пару собак запрячь! Так… Даже коровы есть, в количестве восьми штук. О! Какая-то добрая душа и овцу пригнала в такую даль! Пяток коз и, с десяток кур имеется… Дааа… Не густо!
Большинство, конечно, из Новых и Старых Починков, но пятнадцать семейств из Приреченских земель и, даже есть три семейства - вообще, со стороны, как только прослышали - ума не приложу! Больше всего, конечно, детей. Тех более двух сотен душ… Что-то маловато, для такого количества семейств! Не более трех на одно получается. Должно, быть это выжившие после голода… Ну и, что с ними делать?
- Ты главного не сказал, - отдавая листки бумаги обратно Лузеру, спросил я, - за каким бесом они сюда приехали да пришли?
- Говорят, 'добрый барин' появился… Хотим под ним быть, - глядя честно мне в глаза, ответил тот, - ружья, даже не боятся! Стреляй, говорят и, нас и детей - всё одно зимой подохнем!
- А с чего они взяли, вдруг, что я 'добрый'? Ты сказал? Смотри у меня! - пригрозил я ему, протягивая новый паспорт, - фамилию можно враз обратно переделать… И даже, от себя лично, что-нибудь к ней добавить!
Степан раскрыл паспорт, прочитал его и расплылся в улыбке:
- Спасибо, Дмитрий Павлович, помогай тебе Бог! Нет. Честно, не я… Вот Ферапонт мог!
- А, ему на кой?
- Тебя разорить хочет - да и, от своей голытьбы отделаться… Приезжал он дня три назад, зубы скалил…
- Да тут же и, с Приреченских земель есть! По твоим же словам… Что, Ферапонт и, там влияние имеет?
Степан почесал голову:
- Ну, дык. Не знаю… Большинство же, всё равно наши - починковские… Из генеральских мужиков. Очень уж, они Генерала уважали! Может поэтому?
Путано и бессвязно пытался разгадать загадку 'великого переселения' Степан. Не хватало ему умения логически мыслить.
- Говорят, - продолжая, перешёл на шёпот Степан, - что ты, Дмитрий Павлович - сын самого Генерала!
А ты, типа, раньше не знал, что так говорят!
Я поднёс кулак к носу Лузера:
- Ты что несёшь, олень?! Мало ли, кто что говорит…, - впрочем, не очень сурово. Генеральским авторитетом не грех воспользоваться. Хуже не будет, а лучше - очень даже может быть, - так, что? За каждым дураком повторять?!
Нет, ну а что с ними делать, то? Что-то, такого в моих планах не было… 'Ну, так привыкай. Ты меняешь действительность и, она становится не такой, как была раньше'. Ага и, сразу стало легче и понятнее…
- Степан! Ты в армии служил?
- Так точно, Ваше…!
- До какого звания дослужился? Унтер-офицер?!
- Так точно!
- Ну, так я пойду отдохну с дороги, а ты мне через час… Нет, через два часа построй личный состав на площади. Главы семейств в первой шеренге, остальные в… В остальных. Задание ясно?
- Так точно, ясно! Разрешите доложить?
- Что ещё?
- Часов у меня нет…
- Ах, да…, - я достал из бардачка самые простенькие карманные часы, которые возил там на всякий случай - типа, если придётся по какой-то причине 'дать на лапу'. Вещами лучше давать, чем деньгами. Деньги мне самому нужны, а вещи мне нужны, чтобы их продавать за деньги… Так, что давая 'на лапу' вещами, мы несколько сокращаем технологическую цепочку.
- На вот, возьми. Теперь твоими будут… Не лично твоими, а для работы. Понял?
Счастью Степана обозримых границ не было видно…
- Так точно, понял!
- Вот и, исполнять!
…
Тут дошкандылял на моём велике Борис Михалыч:
- …Здорово, Громосека! Давай-ка проедемся домой - теперь ты расскажешь мне о прошедших здесь событиях… Куда ты так шустро!? Сначала слезь с велика и крутни 'стартер'!
Эх! Надо было пару раций сюда… Одну оставить Громосеке в Солнечногорске, другую взять с собой в Нижний. Это, что бы быть всегда в курсе событий и, не получать подобные сюрпризы…
Громосека, ничего особенно нового не рассказал. Печь они с Лузером доделали, занимались заготовкой дров и строительством бани, когда 'эти' 'понаехали'…
- Чуйка есть, Михалыч, что они 'понаприехали' сюда надолго… По ходу, даже навсегда. Так, что нам с ними придётся как-то уживаться и, главное - срабатываться! Ты среди них никого из мастеров каких не заметил?
- Да какие там мастера, - махнул рукой Громосека, - у нас последний бичуган, помастеровитее их всех вместе взятых будет!
- Нельзя так о предках, Михалыч! - пережёвывая еду из вкусной тушёнки и вермишели двадцать первого века, строго сказал я, - вообще, что ли никого? Так не бывает, Михалыч!
- Ну, есть тут один - кузнецом назвался… Не знаю, что за 'кузнец' такой… Уж больно он мутный. Ни инструмента, ни…
- Возьми его на заметку. Пусть, хоть такой будет тебе помощник… А, инструментом я обеспечу. Ещё поспрошай - может печник есть… Ну, хоть самый хреновый. Лишь бы кирпичи мог класть. Тоже, под твоё начало пойдёт. И, ещё найди человека три-четыре хороших плотников. С этими то, проблем, я надеюсь, не будет?! На Руси каждый мужик умеет владеть топором - каждый плотник… Тебе просто надо найти среди них самых лучших плотников, понятно?
Покушав, я за чашкой вкусного чая конца девятнадцатого века, которого я с собой - чуть ли не с пуд взял, продолжил грузить Громосеку:
- И, ищи среди ребятишек таланты, Михалыч. Не может быть, чтобы среди такой толпы детей не было хоть одного Левши… А, лучше трёх… Или, пяти. Короче, чтоб к весне было не менее трёх средненьких слесарей и, хоть один - хоть плохонький, но перспективный сварщик!
- Нет, ну ты Вован, даёшь! - возмутился тот, - таланты по приказу не делаются…
- Делаются, Михалыч, делаются. Ещё, как делаются! 'Сделаешь' мне этих талантов - материально поощрю.
- А, как это? - заинтересовался Громосека.
- Ну, а чтобы ты хотел? Стакан слегка увеличить?
- Да, меня сейчас особо не тянет…, - что-то новенькое!
- А, на чё тебя тянет?
- Бабу бы мне, Вован…, - охренеть! - на баб стало тянуть, Вован…
Громосека - такое ощущение, мне жаловался на вновь открытое им обстоятельство!
- И, в чём загвоздка? Вон, их сколько 'понаехало'! Или, предлагаешь мне за тебя договориться? Ты, чё, Михалыч? Берега попутал?! Меня за шмаровоза держишь?!
Михалыч виновато почесался:
- Да, дикие они какие-то… А мне же, не шестнадцать лет - лишь бы вставить, вынуть да бежать! Мне ж и, поговорить надо…
На ловца, как говорится и зверь бежит…
- Короче, тебе нужна образованная? Чтоб книжки, там, читала… Понятно. Будет! Причём авансом тебе - за трёх 'Левшей' к весне. Книжки, кстати, я привёз…
Выложу-ка я подержанные книги - Кисе и, так хватает, чем приторговывать. А эти и, некоторые мои - из генеральской библиотеки, уйдут во вновь образующуюся школьную библиотеку!
- Про те книжки, что в моём кабинете, ты сам знаешь… Напомни попозже, чтоб подогнал - будет тебе с чем подкатывать! Там, специальные дамские сериалы есть…
Громосека повеселел.
- Только учти, Михалыч! Я же сказал - я тебе не шмаровоз! Поручу ей тебя обихаживать - стирать, обшивать, готовить… В комнатах наших прибираться. А, в койку ты её сам укладывай.
- Укладу, кого только не укладывал!
Я скептически на него глянул:
- Она часов через восемь приедет. Ты бы привёл себя в порядок, ё…ырь-террорист! Побрейся хотя бы, что ли… И, чё от тебя какой-то пропастиной несёт?
- Да, я каждый день в пруду купаюсь!
- А, носки с трусами, когда в последний раз стирал? Ну и, на хер, я на стиральную машинку разорялся? …Чуть не забыл: глянь, Михалыч, что за хрень с пружинным стартером на 'Хренни'. По ходу, там пружина из крепления выскочила. Понапридумывал чёртов Автопром всякой фуйни, а мы потом мучайся!
Покушал, умылся-побрился, на полчаса прилёг, даже минут десять покемарил… И, всё время думал, что со всем этим делать?
Выгнать? Взрослых могу, без проблем! Да, у них же детей… Рука подымится голодных детей взашей гнать? Они же не виноваты, что их бестолковые родители сюда притащили!? Я видел лузеровских дочерей и Ваню, стоящих вперемежку с детьми 'пришельцев'… Наверное, старые знакомые. Ну и, как я буду в глаза им смотреть, когда их друзей насильно выгоню?!
Самое главное, что я заметил - в отличие от других крестьян, встретившихся мне в этом времени, у этих не было в глазах пассивной апатии. Ладно, согласен - большинство приехало на холяву! В ожидании, что 'добрый барин' хабаром осыпит - как тех троих и Лузера. Ну, так приехали же! Значит, способны проявить инициативу - хоть какое-то усилие для переменны своей участи! Даже - можно сказать, рискнули… Значит, будет с них толк, если правильно за них взяться…
А, как это - 'правильно за них взяться?' А так: никаких сюсюканий и холявной кормёжки! Пипл должен пахать и точка! И, ещё надо проверить их на предмет вшивости… Я не про насекомых, хотя и это надо. Надо отсеять тех, кто припёрся сюда исключительно из-за ожиданий холявного хабара, а не из-за крайней нужды. А, как это проверить? Да, молча. Через жадность…
Приняв решение, я поднялся в пресс-конференс зал и посмотрел в окно: народ, хоть и несколько бестолково, но построен.
Переодевшись торжественно - по случаю, я обратился к Громосеке:
- Надень прикид повальяжнее и будешь мне на часок за шофёра…, - тот, только что отремонтировал стартер на 'Хрени' и стоял, всем видом говоря: 'мастерство не пропьёшь!'.
'Повальяжнее', у Громосеки только та самая соломенная шляпа оказалась, да один из моих старых пиджаков с брюками, что я ему подарил. Правда, пришлось ему сильно рукава и штанины закатать…
Итак, подъехав, весь в 'белом', я сперва хотел толкнуть речь с 'Хрени', как Ленин с броневика, потом передумал… Не люблю стоять на месте в подобных ситуациях, а из-за моего роста меня и так всем хорошо видно.
Оглядев строй, я про себя присвистнул… Ну и, контингент! Два часа назад, когда они были толпой, это было не так заметно. Сейчас же! Такое ощущение, что все униженные и опущенные близлежащих окрестностей собрались здесь… Одни уроды - ни одной более-менее приличной морды! Даже, вон горбатый имеется и парочка с бельмами на глазах… И, с таким сбродом мне предстоит прогрессорствовать?! Да, ну его нах!!!
С другой стороны дал знать о себе мой упёртый характер. 'А, ты попробуй вот с этими! С идеальными людьми и дурак коммунизм построит - даже, в отдельно взятой стране… Да только, где их взять, этих идеальных людей?! Да и, имеются, ли они в природе? Вообще, хоть кто-нибудь, хоть когда-нибудь видел, хотя бы одного идеального человека, ну хоть раз??? Ты сам, то? Идеален, что ли?!'
От таких мыслей я очень и, очень рассердился… На себя, конечно! На кого же ещё?!
Я, со свирепым видом три раза медленно прошёлся вдоль строя, каждый раз сатанея всё больше и больше, стараясь каждому заглянуть в глаза… Глаза, конечно, бедолаги, отводили. В первом ряду, в относительном порядке, даже - с претензией на какое-то подобие строя, стояли взрослые мужики и, ненамного меньше баб - главы семейств и вдовы. За первой шеренгой - уже откровенным бардаком, стояли остальные - дети, бабы, старики со старухами… Собак, правда, не видно. Наверное, Степан догадался приказать убрать. Сам Степан, тот, что Лузер - уже и официально, стоял перед строем поодаль и, по виду, сам внутренне охреневал.
Я ещё раз прошёлся, потом встал посередине и громко спросил:
- Вы за каким лешим сюда припёрлись, на мою землю? Я вас, что? Приглашал?
Кто-то из строя, по голосу - баба, заголосил, это же намерение появилось на лицах большинства мужиков…
- Молчать!!! - заорал я так, что самого чуть не контузило, - пасти будете разевать, когда я вам позволю!
- Так, что припёрлись, то, - помолчав, снова спросил я, - чего молчите, то?
Кто-то опять сделал попытку раззявить рот…
- Молчать!!! - снова заорал я, пуще прежнего. Ворона, поселившаяся было где-то под куполом Храма примерно пару месяцев назад, сделала прощальный круг и полетела на Юг - от греха подольше…, - я, что? Кому-то разрешил пасть открывать?
Тишина установилась такая, что было слышно, как в крольчатнике у Лузера, крол ухаживал за какой-то из своих крольчих. Вот, кому хорошо живётся - ни, до чего ему дела нет! Кроме одного - самого приятного! Интересно, крольчихи уже окролились, или ещё нет? По сроку должны, вроде…
Ещё разок пройдясь вдоль строя, взглядом, буквально убивая каждого и всякого, я остановился перед выбранной заранее жертве. Это был лысый плюгавый мужичок - практически старик, с редкой бородёнкой и перепуганными глазёнками. Ну, не понравился он мне с первого взгляда и, всё тут!
- Вот ты, Лысый, какого хрена сюда припёрся? Холявы захотелось, да?! Думал, небось: буду сидеть на печи, да сношек щупать, а барин-дурак пущай кормит!
Лысый, видно до смерти боявшийся хоть слово невзначай промолвить, отчаянно затряс своей подъ…бкой на бороду, а в глазах, то… По ходу, так и думал, утырок плешивый!
- А вот, накось, выкуси! - я сложил огромную фигу и поднёс её к носу Лысого. Потом, прошёлся ещё разочек вдоль строя, - кто, ещё так думал?
Я обвёл глазами весь строй:
- А вот нате, выкусите! - я, не торопясь, показал свою фигу, как всем вместе, так и каждому в отдельности…
Во! А, что это? Кажется, кто-то уже сваливает… В добрый путь! Жалко только, что всего один… Ну да, ещё не вечер!
Я достал из кармана свою сотку, включил её и показал всему народу:
- Ну, кто из вас - тупых ушлёпков, скажет мне, что это такое? - 'тупые ушлёпки' молчали, боясь даже глубоко вздохнуть, чтоб не пёрнуть громко…, - вот ты, Лысый, скажи, что это такое?
Я сунул сотку ему в морду. Лысый вжал голову в плечи и закрыл глаза.
- Это американский прибор - ну, приспособа такая, которая предсказывает, какая погода будет… Вот что, Лысый, тут написано?
Лысому, по ходу, небо показалось с овчинку…
- Не знаешь? Ты, что? Долбо…б? Ты что, совсем тупой долбо…б?! - я снова вышел на середину площади, - кто-нибудь из вас умеет читать по-американски? Нет?! Все, что ли, тупые долбо…бы?!
Помолчал, усиливая последующий эффект, потом продолжил бомбить:
- А тут, кашалоты вы эфиопские, баобабы тупорылые, написано, что через три года будет три года подряд великая засуха…
Я внимательно обвёл всех глазами. Мои слова произвели эффект… Вслух никто ничего не сказал, но по глазам я видел - вставило.
- Вы, хоть понимаете, что я при всём моём желании, вас всех прокормить не смогу? Тем более, что ещё набежит вас, нищих, только прослышат… Получится, как тогда, при Генерале: и, сам разорюсь и вы все с детьми попередохните.
Пару раз прошёлся вдоль могильно молчащего строя, попил минералочки, взяв её у, тоже впечатлённого моей речью Громосеки, впавшего по виду, в ступор. Кто-то там, в задних рядах заскулил, но еле слышно.
- Я не против, оставайтесь. Помогу, так уж быть… Как, могу помогу!
Раздался еле слышный коллективный вздох облегчения… А, вот х… вы угадали!
- А, как я могу вам, тупым ушлёпкам, помочь? А молча! Запрягу вас так, что хребты ваши от работы затрешат!
Походил, помолчал… Пусть подумают. О! Один подумал и слинял. Попутного ветра, утырок!
- Не вас мне жалко - детей ваших! Которые страдают оттого, что их родители такие тупые… Но! - я понял указательный палец верх и многозначительно помолчал с минуту, - Но, только на моих условиях! Если, мои условия не принимаете - то, катитесь вы к чёрту, пока в памяти. А тем, кто решит остаться, я скажу - подумайте только: как вы должны будете эти три года пахать, чтоб потом три года жить, с голоду не подохнув!
Спустя пару минут:
- …И, ещё. Если, вы себя крестьянами считаете - то мне крестьяне не нужны. Ни крепостные, ни свободные… Никакие. Мне нужны рабочие. Причём, не простые рабочие, а артельные. Чтоб, не только у меня голова за вас болела, но и ваши про меня… Не поняли ни хрена, да?
Действительно, смотрят бараньими глазами… Рановато про это!
- Короче, у рабочих никаких там лошадей, коров, коз не должно быть… Чтоб голова только про работу думала и, ни про что иное! Только личные вещи и то, что на нём и домашняя утварь… Да и ту, если надо - отберу. Если, надо для общего дела. Я ясным языком выразился?
Я снова прошёлся вдоль строя и остановился опять напротив Лысого.
- Ты понял, Лысый? Если я прикажу тебе снять штаны и отдать их на общак, то ты должен их снять и отдать с улыбкой на морде! - Лысый, испуганно-согласно закивал с кривым оскалом, заменяющим улыбку на лице.
Я опять вышел на середину:
- И это всех касается. Если хотите у меня остаться и, потом выжить - то, всё должны мне отдать, типа, в общий котёл - как в артели… Всё ясно? Кто не согласен, может прямо сейчас отваливать…
Прямо сейчас 'отвалило' ещё с десяток мужиков…
- Вы хотите знать, что вы за это получите взамен? Вы за это получите возможность пахать, как лошади, не подыхая при этом с голоду. Это я вам твёрдо обещаю. И, дети ваши не подохнут с голоду - это я вам тоже обещаю!
Один из 'отваливающих' мужиков приостановился, прислушиваясь к моим словам.
- И, ещё я вам железно обещаю, что если вы будете мне послушны, то дети ваши будут не тёмными крестьянами, как вы - а высококвалифицированными, умелыми рабочими, а внуки - инженерами!
Приостановившийся мужик вернулся в строй.
- Жизнь ваша будет с завтрашнего утра устроена так: все вместе и, я в том числе организуем что-то типа артели. В этой артели у каждого будут свои обязанности: вы до убитого глаза обязаны работать, а я обязан за вас думать - чтоб вам ваши думки работать не мешали… Я, вот как раз сейчас думаю, что вы меня правильно поняли!
Поняли они меня, поняли! Наш народ - русский народ, очень умный. Хотя и, любит иногда дураком прикидываться…
Однако, меня несло дальше… Вот, что значит - кураж поймал!
- Называться она - наша артель, будет…
Я постоянно думал, как назвать свою… Ну, хотелось бы - корпорацию, в этом веке. Но, так и не придумал.
…Часто меня спрашивали, буквально все - от Племяша, до последнего покупателя моих товаров: а что, типа, за маркировка на твоих товарах? Что, это за 'Made in USSR'? И, почему на некоторых написано 'Сделано в СССР'? Конечно, где только можно я надписи убрал - в основном стёр… Но, попробуй стереть надпись, к примеру, на циферблате часов! Выкручивался, объясняя, что 'Made in…' - это 'Сделано в…', а 'USSR' - это английское название фирмы 'СССР', что мы с тем инженером, моим спасителем, замутили в Америке. А, вот что эта аббревиатура значит, хоть убейте - не знаю! Выдумал её покойный инженер-эмигрант с Урала, а он со мной своими мыслями не соблаговолил поделиться… По-русски же, писалось на тех товарах - что заранее для России делались.
Может, мне и 'корпорацию' так назвать - 'СССР'? Нет, лучше - 'USSR', так загадочней. Ну, а чё? Нормальное название для фирмы… Ничем не хуже других. Ведь, что такое благородное название 'Форд' в переводе на русский? Какой-то банальный 'брод'. А 'Кольт'? 'Жеребёнок', или даже, иносказательно - 'новичок, салажёнок'… 'Щегол пёстрожопый', короче. 'Эпл' - это просто яблоко… Просто, до вульгарности и, никого это не напрягает. 'Мерседес' - вообще, бабское имя. Представляю, как бы издевались над русскими, наши же интеллигенты - если б, 'Ладу' назвали бы не 'Лада', а 'Дунька' или, там - 'Манька'… А, вот немцам, почему-то такое пролезло… Не знаю, что в переводе означают всякие там 'Хонды', да 'Тойоты', но наверняка - тоже, какая-нибудь похабщина…
Я обвёл толпу народа просвётлённым взглядом:
- Наша артель будет называться 'Корпорация USSR'… Все запомнили? Лысый, а ну-ка повтори! Разрешаю пасть раскрыть… Как, будет называться наша артель?
- Ю… Ю…
- 'Ю, ю…'. Головка на …ую! - ничего, выучат.
Дальнейшие 'бренды' давались легко и непринуждённо:
- В артели будет несколько бригад. Первое время всего три. Самая большая бригада будет бригада землекопов. Она будет рыть канал отсюда и до Болот, чтоб оросить земли Солнечной Пустоши…, - в толпе послышался чуть слышимый ропот, - ничего, ничего! Сперва, конечно, будет очень трудно, затем - очень тяжело, а потом привыкните. Другого выхода у нас с вами нет! Как говорил великий Мао, про которого вы не слышали: 'Дорога в тысячу вёрст начинается с первого небольшого шага'. Итак, эта бригада будет называться… Называться будет эта бригада… Эта бригада будет называться - 'ГУЛАГ'!
- Вторая по величине бригада будет заниматься производством продовольствия для людей и корма для животных… Эта бригада будет называться - 'Колхоз'. И, наконец, третья бригада - самая малочисленная, но не менее важная, будет заниматься транспортными вопросами и, назовём её… 'БАМ'! Первым делом, надо дрова заготовлять - да и, для строительства много леса придётся возить.
- Работать будете от рассвета до обеда, потом два часа отдых и до заката. Суббота и воскресенье - выходные. Работать будут как мужики, так и бабы… Все, короче - с двенадцати лет. Дома в рабочее время - кроме больных, беременных и кормящих женщин, никто не сидит! Кормиться будете три раза в день в столовой, которую ещё построить надо. Дети до трех лет находятся с матерью, которая, будет работать на лёгком труде - в столовой, к примеру, или на приусадебном хозяйстве. Старше трех лет - в детском саде, под присмотром нянек, которых наберём из пожилых женщин, не пригодных ни на что более. Дети с семи лет и до двенадцати будут учиться в школе, которая, по первости, будет в моём Замке… Потом и, дети постарше смогут учиться и, даже взрослые - кто захочет. Вообще, учиться - наипервейшая обязанность для каждого члена нашей 'Корпорации'! КТО НЕ УЧИТСЯ, ТОТ НЕ ЕСТ!!!
- Старшим над всеми тремя бригадами будет председатель - Степан Поликарпович Лузер… За всеми вопросами к нему. Бригадиров назначим завтра. Что касаемо работы, то слушаться председателя и бригадиров беспрекословно. Наказание одно - изгнание, после двух предупреждений. За отдельные проступки, например за воровство - немедленное изгнание…
Однако, кроме кнута потребен и пряник:
- За хорошую работу отличившиеся будут награждаться… Одеждой или обувкой, например. Видите, во что одет Степан Поликарпович? - тот, в особо торжественных случаях - как этот, например, ходил в рабочей робе из сэкондхенда, что я ему подарил, а одежду привезённую ему Ферапонтом - в основном использовал как рабочую, - вот такую, примерно. Хорошо учащимся детям тоже будет выдаваться одёжа и обувь.
Детишки в задних рядах после этих слов расчирикались, пришлось на них слегка гаркнуть:
- А кто будет плохо учиться - тех будем пороть! - мужики в первом ряду одобрительно загудели, - скоро приедет мой конюх, так вам лучше с ним дело не иметь!
- Обращаться ко мне, не 'барин', - я опять напустил на себя свирепый вид, а то, что-то расслабились, - а, 'господин Стерлихов'… Понял, Лысый? Что ты бородой, как козёл трясёшь?! Я вам не барин! Барин с вас кровя пьёт ради своей выгоды, а я - для того, чтобы из такого …овна - как вы, людей сделать. Всем понятно?
- Председателю и бригадирам… А, также особо отличившимся работникам разрешается обращаться ко мне по имени-отчеству: 'Дмитрий Павлович'. Надеюсь, всем ясно?
Кнут и пряник - они, ещё никого на этой планете ни разу не подводили!
- Насчёт проживания… Чтоб не было скандалов и драк, занимайте те дома, где ваши отцы при Генерале жили, и только если этот дом сильно порушен - оставшиеся свободные… Домов должно хватить. Если по этому поводу или другим возникнут какие-либо разногласия, обращайтесь к председателю, он рассудит… Рассудишь, Степан Поликарпович?
- А, то!
- Ну, на сегодня довольно. Расходитесь по домам и хорошенько подумайте. Завтра, с утра с теми - кто за ночь не сбежит, ещё побеседуем.
Народ, как у Пушкина, безмолвствовал. Угрюмое такое, безысходное молчание…
- Понятно? Кто согласен на мои условия - завтра к семи утра построиться здесь же, на площади со всем своим имуществом, ничего не утаивая! Кто не согласен - до утра должен свалить на все четыре стороны!
Такая же фигня… Парализовало их всех, что ли?
- Если вопросов больше нет то, как я уже сказал - завтра в семь утра на этом же месте…
Из задних рядов раздалось:
- Ба… Господин Стерлихов, покушать бы нам… Третий день без росинки маковой…
С десяток голосов поддержало, превращаясь в нарастающий гул. Я снова прикрикнул:
- Ничего, одну ночь потерпите. На голодный желудок умные мысли в голову приходят…
- Да, сколько уже этих 'голодных ночей', уже было, то! - заныл кто-то из самых голодных.
- Пусть те, кто решил у меня остаться и у кого есть продовольствие, поделятся с теми, у кого его нет… Завтра все равно всё у всех заберу - ведь, ясным языком же сказал! Степан Поликарпович, проследи. Кто не поделится - тот пусть сразу проваливает! Мне жлобы не нужны!
Ещё часа два беседовал с Лузером у него дома, делая ему внушение:
- Тебя, Степан, я председателем назначил. Это - что-то, вроде управляющего или старосты. Оправдаешь?
- Что?
- Оправдаешь моё доверие или с города кого привезти?
- Да, я…
- Ничего! Дед твой справлялся и ты справишься, а я если что помогу. Самое главное, Степан, смотри не стань таким, как Ферапонт. Вот этого я тебе точно никогда не прощу!
- Да никогда в жизни, Христом Богом клянусь!
- Никогда не говори 'никогда' и, не поминай имя Господа нашего всуе… Ладно, расслабься, я тебе верю! Ты из этих людей, наверное, большинство знаешь?
- Да, наших из Младших Починков всех знаю и из Старших, почти всех.
- У тебя ни на кого из них 'зуба' случайно, не имеется?
- Что? Ааа… Да, нет! На этих не имеется.
- Если имеется, то забудь! Начинаем с чистого листа… Как тебе контингент? Ну, что за люди? Толк с них будет, как ты считаешь?
- Да какой там, с них толк? Лентяи да бездельники… Пьяницы ещё.
- Нельзя так о людях говорить! Как ты думаешь, много останется?
- Да почитай всё…, - 'обнадёжил' Степан, - а, куды им деваться?
- И, что? Даже имущество отдадут?
- Отдадут… Куды, они денутся?!
- Кстати, тебя тоже касается. Придётся и тебе отдать трофейную лошадь с телегой и Красаву на общак, в смысле - в артель… Времена нас ждут трудные, выживем не выживем - не знаю. Сам пойми: не по-божески, когда у одного много, а у других вообще ничего. Каждому ребёнку, хоть по стакану молока в день, но надо… Но, это первое время так. Как лихие года переживём - хоть десять коров себе заводи, если желание есть… Если это не повредит делу, разумеется. Хотя, сам подумай - ты мужик умный, Степан! Ты теперь председатель! Какие, на хрен, коровы?!?!
- Да, ну их… Коров, - с готовностью согласился Степан Лузер, искоса поглядывая на суетившуюся у чуда-печи Дусю, - а Аренда? Аренду тоже придётся отдать?
- Она пока жеребёнок, в общаке ей делать нечего. Так, что пусть у тебя остаётся. Если всё будет нормально, будет председательскую коляску возить - когда подрастёт и, тебя на ней… Может, зря Ферапонту его бричку отдали, а? - и, мы оба засмеялись, вспомнив то дело, - ну, ничё. Мы тебе новую купим! Ещё лучше - на резиновом ходу, как у моей машины.
Встряла его Дуня. Сначала она надула губки, когда узнала, что её Красаву собираются забрать в какой-то 'общак', потом, прислушавшись к разговору, поняла в чём дело и, высказала дельную мысль:
- А, зачем Красаву забирать? И, куда? У нас самый большой и целый сарай в селе… Лучше уж остальных коров к нам. А молоко… Ну, пусть на ваш 'общак'… Не жалко, раз надо.
Подумав, я с Дуней согласился:
- Дело говоришь, Евдокия Фроловна! Пусть будет так. Назначаешься старшей над коровником - сама напросилась… Да и, не только над коровником. Бери под себя всю живность - кроме тягловых животных, конечно. То другая песня… Подбери себе из женщин столько помощниц, сколько надо… Хотя нет! Я сам тебе подберу утром.
Наберёт ещё, чего доброго к себе своих бывших подруг или родственниц…
- Кроликов тоже заберёшь, Дмитрий Павлович? - спросила старшая дочь Лузера - Маша, из крольчатника буквально не вылазившая, - там же маленькие…
- Окролились, всё же крольчихи? - обрадовался я.
Хозяйство, помаленьку, потихоньку, но прибывает!
- Зачем забирать? У вас хороший крольчатник. Вот и, образуем на его месте кролиководческую ферму… Хочешь быть на ней старшей? Будешь, но когда подрастёшь.
Не забыть бы какую-нибудь книжку по кролиководству девчонке подарить, раз у ней такая любовь к кроликам. Дети у Лузеров все умеют читать…
Только от Лузеров вышел, провожаемый Степаном - на площадь перед храмом въехал фургон, под управлением Му-му. Он остановился, увидев меня, и из фургона повылазили… А, ЧЁ ТАК МНОГО НАРОДУ, ТО?! Сам Му-му, его жена, три его дочки, Дама и… Тихоновна с восемью 'скелетиками' из трущоб!
- Да, вы что? Мать вашу! Решили меня в гроб живьём загнать?!
Минут пять, чего со мной в жизни ещё не бывало - я истерил: орал, брызгал на всех слюной и топал ногами… Разве, что по полу не катался и ковры не грыз, как Гитлер. 'Скелетики' слиняли за фургон, Му-му мял в руках картуз и смотрел в землю… Потом, вроде, успокоился:
- Ну, рассказывайте кто, как дело было.
Начал было рассказывать Му-му, волнуясь и отчаянно махая руками:
- Му-му, му-му-му му-му…
- Достаточно, потом доскажешь… Следующий!
Полина Андреевна, тоже волнуясь и сбиваясь, изо всех сил пытаясь опять не разозлить меня, рассказала, что когда я тогда кинул детворе деньги… Ну, перед тем, как мы с семьёй Му-му 'сбежали' из трущёб, то самые сильные и наглые ребятишки быстро расхватали брошенные мной монетки да бумажки, а проигравшие в 'борьбе за выживание' увязались незаметно за нами… Ну, да! Это поначалу мы рванули. Потом, из-за дочерей Егора, скорость пришлось резко сбросить. И извозчик, которого мы позже поймали, тоже - как на грех, попался какой-то полусонный, с такой же раскумаренной лошадью… Так, что неудивительно, что за нами проследили, не отстав, даже такие полудохлые детишки.
Проследовав за нами до Постоялого Дома 'скелетики' поселились в кустах на пустыре неподалёку. Да, точно - есть такой пустырь и кусты на нём… Я ещё планировал выкупить этот пустырь и на нём автодром устроить - 'чайников' учить и автогонки за деньги устраивать… Построили там шалашик из подручных материалов и спокойненько там себе жили-поживали. На следующий день связались с дочерьми Му-му и, те им хавчик носили… А я всё думал, что так много на еду уходило?! Каюсь, грешил на Му-му. Приглядевшись на 'скелетиков', снова высунувшись из-за фургона, заметил: да, не такие они, уже и 'скелетики'! Отъелись, слегка, на моих харчах. Перед самым отъездом, подтянули и Тихоновну… Потом, когда Му-му с семьёй двинулся в Солнечногорск, запрыгнули потихоньку в фургон, затащили туда же, и Тихоновну, благо старушка лёгонькая и сухонькая и ненамного превосходит их габаритами. В фургоне накрылись разным барахлом и незаметно ехали, пока их - аж за Балахной не обнаружили, когда Му-му полез в фургон за овсом для лошадей.
- Ну, не везти же их было обратно! - совсем разволновалась Полина Андреевна. Дааа! Дилемма… По ходу, придётся открывать ещё и детский приют! Приют имени Мишки Квакина[22] - как всегда осенило на название…
Я прошёлся вдоль подобия строя 'скелетиков', заглядывая им в глаза. По годам им где-то от пяти, до двенадцати лет. Мальчиков трое - самых маленьких, девочек пятеро. Во! Даже, двойняшки есть!
- А, родители вас не ищут?
В ответ самая старшая девочка - лет двенадцати, черноволосая, долговязая и тощая, как спортивный велосипед, но бойкая как воробушек, которая - как я понял, была у них заводилой, ответила:
- Смеёшься, дяденька? Будут они нас искать, как же… Наши родители только и думают, чтоб мы побыстрее сдохли!
Я подошёл к девочке вплотную, посмотрел ей в глаза, приставил палец к носу и тихо, но 'страшно' сказал:
- Никогда, никогда, слышишь, девочка? Никогда, не говори так о своих родителях! Думать - думай, что хочешь. Но, вслух не говори! Понятно, девочка?!
Девочка фиг испугалась:
- Понятно, чего тут не понятного…
- Как зовут?
- Настя.
- Будешь, Настя, старшей пионервожатой…
- Кем, кем?
- Потом объясню…
Я подошёл к Тихоновне:
- Вы кем этой гоп-компании приходитесь?
- Ась?
- Кто они вам? Дети, внуки или просто, племянники?
Старушка замялась, вместо неё ответила опять Настя:
- Да, никто она нам. Прибилась откуда-то. Но дороже, чем родная мать…
- Ещё раз, что-нибудь нехорошее про мать услышу - задеру юбку и выпорю похлеще родного отца!
Ага! Испугалась она, а как же!
- А, давай! Ни разу, родной отец не порол! В основном, не замечал - когда как обычно пьяный, а так - в ухо бил, когда трезвый и злой…
Нет, ну вы видали? Ох и, хапну я с ними горя, чуйка у меня есть!
- Встать в строй! - рявкнул я.
'Подходи, как-нибудь - когда подрастёшь. Так, по попке отшлёпаю!', - хотел добавить, но сдержался.
- Назначаешься, Тихоновна, директором этого дурдома… То бишь, детдома.
- Чаво, это?
- Таво, это. Будешь рулить приютом, Тихоновна. А, эта чертовка пусть будет у тебя помощницей…
- Настюха, то? Настюха помошница…
Тьфу, ты блин! Ну ладно, потом разберёмся…
Ну, чё делать?
- Егор! - обратился я к Му-му, - выдай из фургона пайку на пару дней этой шайке и езжай с семьёй в Замок.
- Михалыч, - это я Громосеке, - садись с ними. Фургон и лошадей поставите в гараж… В конюшню, то есть. Накачай им воды для питья, готовки и поения лошадей. Пускай, в общем, располагаются - а ты им помоги… Комнату я им сам подберу - подумаю ещё, какую… Наверное ту - угловую, она побольше. Временно разрешаю в оранжереи костёр палить - для готовки… Понял, да?!
Подумал. Подумал… Что ещё?
- Ладно, езжайте.
Теперь с 'скелетиками'…
- Степан! У нас есть ещё дом, побольше и поцелее? Для детского приюта?
Степан на минуту задумался:
- Побольше есть. Поцелее - навряд ли…
- Ну, пойдём посмотрим тот, что побольше. Эй, бандформирование! Собрали шмутки и строем за мной!
Да… Дом был, ещё тот. Хотя стены и крепкие, но нет ни окон ни дверей. Пол земляной… На крыше ошмётки соломы… Куча битого кирпича и иссохшей глины на месте печи…
- Ну, располагайтесь. Не царские палаты, конечно - но, по любому лучше того подвала!
Вернувшись в Замок, я первым делом провёл беседу с Дамой:
- Вот, Катерина в этой комнате ты будешь жить…, - я показал ей комнату для прислуги, рядом с комнатой Громосеки, - извини, конечно, но удобств никаких. Пока. Дверь на первое время какой-нибудь тряпкой завесь… На эту ночь я дам тебе матрасик, а потом помогу обустроиться. В твои обязанности входит поддерживать порядок на первом этаже Замка, в моей комнате и в комнате моего человека… Видишь у костра того головастенького?
- Того дедушку?
- Зовут его Борис Михайлович… Ну, ни такой уж он и, дедушка… Просто жизнь у него была трудная… Вроде, как у тебя. Этот человек мне очень нужен и, ты должна за ним… Ну, уж очень прислуживать!
Я под новым углом посмотрел на Даму - она очень изменилась к лучшему с момента нашей встречи. Хотя, конечно, шрам с левой щеки никуда не делся и ранняя седина и преждевременные морщинки сильно портили её облик, но похорошела и помолодела она несомненно… Вот, что значит здоровый образ жизни!
- Прислуживать - это значит присматривать, готовить, стирать и прочее по женской части… Насчёт чего другого, ну ты понимаешь, про что я? …Это твоё личное дело. Понуждать я не буду. И, его я тоже предупредил. Чтоб не очень… Понятно?
- Понятно…
Что-то уже надоело, будучи в собственном Замке самому себе еду готовить…
- Готовить умеешь?
- Нет. Меня не учили…
- А чему тебя учили?
- Вышивать, вязать, музицировать… Танцы… Французскому…
- Здесь тебе это пока не пригодиться. Ну, ничего! Дам тебе книгу - по ней научишься готовить. Стирать же - вообще, проще простого. Стиральная машина у нас есть. Если чего не умеешь - обращайся к Борису Михайловичу. Он человек очень отзывчивый и добрый, а руки у него, ну просто золотые! - пропиарил я Громосеку, - Борис Михалыч!
Громосека, улыбаясь, как кот на сметану важно подошёл.
- Это Катя, она будет работать у нас служанкой. Помоги ей устроиться, приготовь чего, накорми… Возьми под свою опеку, короче! Стакан будет, как обычно, в ужин.
- Катенька, Вы пьёте водку? - начал светский разговор Громосека.
- Нет…, - несколько промедлив, ответила та.
- Ну тогда и, я сегодня не буду… Пройдёмте в комнату Влад… Дмитрия Павловича, я Вас научу готовить 'ролтон'… Такое, знаете ли, объедение!
Нет, ну это - просто звездец!
Когда Му-му управился с лошадьми в конюшне, а его жена по-быстрому приготовила на костре какое-то варево для семьи, провёл и показал им угловую комнату для семейных слуг:
- Вот тут вы будете жить… Конечно, не фонтан, но всё же… К зиме, я думаю всё отремонтируем.
- Мы вам очень благодарны…
- Ничего, отблагодарите, я думаю. Кстати, Полина Андреевна, всё забываю спросить… Вы какого направления у купца служанкой были?
- Не поняла Вас, Дмитрий Павлович…?
- Ну, что Вы у покойного купца делали? Готовили, стирали… Какую работу Вам можно дать?
- Я шила.
- А, портниха! - обрадовался я. Наконец-то, хоть один реальный специалист попался! - и, что же Вы шили?
- Постельное и нижнее бельё…
- А верхнюю одежду, не приходилось?
- Нет. Верхнюю одежду хозяева у портного заказывали…
- Придётся освоить! Ничего сложного, я думаю! Принесу Вам книгу по кройке и шитью, почитаете - научитесь. На мужиках потренируетесь пару лет…, - как обычно понесло меня от открывающихся передо мной блестящих перспектив, - и, откроем мы с Вами мастерскую по пошиву готового платья! Потом - цех, потом - если, всё удастся, целую фабрику…
Навряд, ли Полина Андреевна, хоть половину поняла, но согласно кивала.
- На швейной машинке доводилось шить?
- На 'Зингере' что ли? Нет, ни разу не приходилось. Даже, видывать не видела… Но, слышать, слышала.
- Ничего, доведётся! Дочерей, естественно, к швейному делу приучайте - когда подрастут… А пока выберите себе работниц из девушек лет двенадцати - четырнадцати… Трех - четырёх, я думаю, на первое время будет достаточно.
В пещере Синбада Алибабаевича я видел штук пять электрических швейных машинок Подольского завода. Правда, сам Синбад Алибабаевич говорил, что они бракованные - то есть те, что покупатели вернули. К тому же, раскуроченные. Ну, я думаю, Громосека починит - куда он, на хер, денется!
Ещё я вспомнил, что зайдя как-то раз - с год назад, за каким-то чёртом в комиссионку в одном городишке, увидал там в продаже штук десять старых швейных машинок того же - Подольского завода… И, ручные и ножные… 'Там' - у нас, они стоят, зуб даю - сущие копейки, а 'здесь' - целое состояние каждая. Как-то прое…ал я этот момент, надо будет заняться…
…Всё! Вроде, раскидал я на сегодня в этом времени. Сейчас пойду в своё время… А, какое там число должно быть и месяц что-то я забыл… Кажись, тридцатое сентября - воскресенье. После бурного вечера с Котёнком я отправился в прошлое на легализацию. Как давно это было! Целых сто лет… Вперёд. Для истории. Для меня же - месяц назад…
…Как-то, в самом начале моего пребывания в Нижнем - когда я 'легализовывался' и попутно всякой мелочью занимался, мне приснился очень страшный сон - после которого я в холодном поту проснулся и, до утра заснуть не мог. Вообще-то, мне сны редко снятся, а страшных - я вообще с детства не припомню, а тут привязался и, всё тут… Хоть раз в неделю, но приснится, проклятый!
…Снится мне, что я стою перед дверью портала, весь гружённый: в обоих руках по тяжеленной сумке, на спине неподъёмный рюкзак, а пройти через него не могу… Не работает портал, короче! А за дверью портала, почему-то - прозрачной, стеклянной, стоят и ждут меня мои Племяш-прадедушка с совсем ещё юной прабабушкой - с которой он меня перед самым моим отъездом познакомил… И, дедушка с бабушкой стоят там же… И, старшая сестра моего дедушки - сгинувшая вместе с семьёй где-то на Западной Украине в самом начале войны… И, его погибшие на этой войне братья… И, мои погибшие в начале 'лихих девяностых' папа с мамой… И, мой брат Герман, застреленный в конце 'благополучных нулевых'… И, все они печально-насмешливо смотрят на меня, как будто говоря: 'Мы поверили в тебя! А ты слабак оказался…'.
А за моей спиной стоят Спец, Генша, Мозгаклюй, Боня с Батыем да Автопром с Шатуном и, тоже так же смотрят на меня - как на последнего неудачника. А Автопром Петрович, скотина, в открытую говорит: 'Да, ты лошара несусветная, Вован! Такое дело и, так прос…ать!' И стою я, как последний дурак, меж двух времён - пыжусь, тужусь, а пройти ни туда, ни сюда не могу! И груз сбросить тоже, не получается…
Очень страшный сон, короче… Лучше бы мне снилось, как за мной 'Чужой' гоняется на пару с 'Хищником' - на предмет меня оттрахать, а потом сожрать! Или, ходящие мертвецы какие - не так страшно было бы… И, я призадумался. А, что если правда, портал перестанет работать? И, с чем я здесь останусь? С деньгами, что получится к тому времени 'отксерить'? Да, копейки это! Разойдутся - глазом моргнуть не успеешь!
С ноутбуком, 'забитым' информацией? Да от него больше вреда будет, чем пользы, это даже доказывать не надо - всё и, так понятно… С одной-единственной 'Хренью'? Ну, а какой от неё - одной-единственной, толк? Продать её не продашь и, 'бомбить', даже, на ней не тоже получится - за отсутствием бензина. Сам же её я в производстве освоить не смогу. Потому, что пока я её буду осваивать, я тоже что-то должен буду кушать… И, платить рабочим и, обучать рабочих. И покупать станки, оборудование, сырьё… Платить налоги, аренду помещений. Где деньги, Зин?! Пока я её освою, встанут на ноги зарубежные автопроизводители. И, 'задушат' меня, как удав душит кролика!
Нет, за себя лично я не боялся. Я с голоду не помру… Наоборот, я смог бы очень хорошо устроиться в прошлом. Но, что? Я за этим всю эту бучу чебучил? А, что я этим людям скажу, которых я обнадёжил?
Когда мне этот ужастик ещё - во второй раз приснился, я встал, сходил в сортир, зажёг газовую лампу на баллончиках, достал кучу бумаг и стал прикидывать хрен к носу.
…Если я здесь 'останусь', то естественно, ни о каком освоении Солнечной Пустоши, даже думать не приходится. При нормальных условиях, без всякого 'попаданчества' и без 'роялей в кустах' - это скорее прерогатива государства, чем частных лиц. Значит, мою программу следует слегка скорректировать. Как?
Ну, от освоения Солнечной Пустоши, всё же, целиком отказываться не следует… У меня есть 'прогноз' скачанный мне Боней. И можно, не копая никаких каналов из Болот, просто тупо сеять в благоприятные годы и не сеять в неблагоприятные… Половинчатое решение, конечно. Но, решение!
На чём ещё можно двигаться?
…Перебрав мысленно кучу вариатов я ничего, кроме производства автомобилей не придумал - все остальные ниши, или уже заняты или я про них имею весьма туманное представление. Автомобили - это же то, в чём я более-менее шарю. Итак, на этом варианте и окончательно остановимся.
Теперь вопрос - на производстве каких автомобилей я буду крутиться? …Ну ничего, кроме производства именно 'Хренни' мне не остаётся! Можно, конечно, смастырить нечто вроде тогдашних подобий авто… Но, это значит изначально проиграть в конкурентной борьбе забугорному автопрому! Даже, при одинаковых технических характеристиках с моим, их авто - за счёт более низкой стоимости, из-за более высокого уровня технологий, из-за более массового производства, будут стоить меньше моего на порядок. Массового же производства мне не достичь, из-за низкой покупательной способности российского населения, а на зарубежные рынки меня не пустят. Здешние буржуи далеко не интеллигентно-пассивные мальчики-либерасты из команды Тимура… Тьфу, ты блин! Гайдара, не к ночи он будет помянут… Не любят они чужаков к своей кормушке подпускать! Здешние буржуи - это акулы капитализма! Кто 'Челюсти' видел, тот имеет представление об нынешних буржуях.
Нет! С зарубежными автопроизводителями я смогу конкурировать только производя то, что они не могут… Вот, 'Хренни' они производить не смогут - это однозначно! И высокооктановый бензин для неё тоже. А спросом она будет пользоваться, потому, что в конце девятнадцатого века она, 'Хренни', то есть, по сравнению с тогдашним 'Мерседесом' - это всё равно, что в моём времени шестисотый 'Мерседес' по сравнению с ушастым 'Запорожцем' моего дедушки… Значит, что? Значит, мне надо лет десять-пятнадцать форы. Именно столько может занять освоение производство 'Хренни'… Полное освоение, вплоть до последнего болтика. И это, ещё - при условии, что никто мешать не будет!
А, если крутиться на патентах? …Конечно, от этого полностью отказываться не след, но особенно губу раскатывать не стоит. Забугорные фирмачи на патентном деле не простую собаку съели, а целое стадо гиен и шакалов, количеством с их африканское поголовье… У них есть деньги, есть опытные, натасканные на таких делах юристы… Поддержка родных правительств, наконец. А, у меня что? Вообще, кто я в этом мире?
Странный изобретатель без связей в научном мире, без имени, без публикаций, без лаборатории и опытной производственной базы… Их адвокаты заведут десятки, сотни дел о нарушении прав, если я стану серьезной помехой в бизнесе.
Да, они меня просто порвут, как Тузик грелку! Моё родное государство меня хрен защитит, а судится с ними - зря деньги и время расходовать… На прогрессорство ничего не останется. И, главное - без толку! Самый простой фортель, что они могут выкинуть, это - годами судятся со мной из-за патента, а сами в это время производят без патента… Потом, когда 'пенки' снимут, кинут мне объедки, чтоб соблюсти приличия… Это в лучшем случае. Вся история изобретательства пестрит подобными примерами. Наши западные 'партнёры', джентльмены только промеж собой и, то - в очень исключительных случаях…
Значит, что? Остаётся только крутится, выпуская эту 'Хренни'! А я смогу? Да должен смоч! Ведь конструкция до предела простая - специально её Автопром такой и, делал!
…Да, фиг там! Это для нашего времени она простая! А для конца позапрошлого века эта конструкция - не целиком, а некоторые её элементы запредельно сложная! По крайней мне с ходу эти технологии не освоить…
Значит, что? Значит, надо срочно натаскать в прошлое деталей от 'Хренни', которые я не смогу освоить на месте в течении… Ну, порядка десяти - пятнадцати лет. Пока буду сам учиться и своих рабочих учить их делать, машины буду собирать из этих - 'нахомячиных' заранее деталей. А, сколько их надо 'нахомячить'? Надо подсчитать… А сколько автомобилей надо выпускать в месяц, чтобы иметь необходимые средства для развития производства и прочего? Ну, я думаю - не менее ста… Значит, в год это получается тысяча двести… За десять лет, значит, я должен буду произвести двенадцать тысяч 'Хреней'… Впечатляет!
Ага. А, как же… В Штатах, накануне Первой Мировой выпускалось полмиллиона автомобилей в год. Вот это впечатляет! И тем не менее, двенадцать тысяч автомобилей для России того времени - это очень много. Это, практически, более половины её совокупного автопарка накануне Первой Мировой Войны!
Теперь посмотрим чертежи, детализацию… Что я смогу, а что не смогу производить в первое время? Посмотрим, сперва движок. Так… Свечи. Смогу я их производить? А, хрен там! Даже, советские свечи позднего СССР качеством не отличались. Сколько надо свечей, чтобы произвести двенадцать тысяч автомобилей с двухцилиндровым мотором? Двадцать четыре тысячи… Охренеть… Ещё, надо добавить тысячу, на всякий пожарный: брак там, на запчасти… Ну, штуку накинем - получится двадцать пять тысяч одних только свечей… Даже, представить себе не могу такое количество! А, что интересно, за свечи? Что-то я раньше не поинтересовался… А, фигня! Газоновские подойдут.
Что, ещё? Клапана… Тоже надо, мне быстро их не освоить. Помню, дедушка всё жаловался, что на его 'Запоре' часто прогорали клапана… Их четыре на один автомобиль. Да, блин… От чего они, интересно? Или оригинальные? Надо будет у Шатуна поинтересоваться.
Сама головка цилиндра… Она, млять, из алюминиевого сплава! Как поршня и картер двигателя. Но, если картер можно сделать и из чугуния - разницы нет, только вес движка станет больше, что не смертельно. А, вот с головкой и поршнями такой фокус может не получиться. Значит, надо натаскать в прошлое слитков этого самого алюминиевого сплава… Ни, фига себе, задачка! А ничего не поделаешь: вдобавок ко всему, стоимость алюминия в прошлом просто заоблачная!
Вот высоковольтные провода, идущие на свечи… Надо взять пару километров. Одно хорошо: с чувством юмора у меня в порядке! Иначе, повеситься можно… Да и, вообще: электропроводов и, заодно лампочек, надо при возможности, нахомячить побольше. Мало ли, что…
Трамблёр… Взять одни контакты, остальное - ничего такого сложного. Они жигулёвские - заметил ещё тогда, когда момент зажигания ловил, с туземным бензином возясь.
Генератор… Хрен его знает, где Автопром такой выцепил… Отложим пока. А, вот ремней на генератор и, заодно, на вентилятор охлаждения надо натаскать. С резиной в то время напряг. Вспомнил, как часто рвётся подобный ремень у меня на 'Волге'… Иногда, вроде ничё, а порой - как, с чего-то там срывается, не успеваешь менять! Надо, значит - три ремня на машину, не меньше…
Реле-регулятор… Вообще, об электронике надо со знающими людьми посоветоваться, чем можно заменить полупроводниковые современные аналоги. Думается, особых проблем не будет.
Диск сцепления… Ну, ферридо надо натаскать - это однозначно! Как и, фрикционные накладки для тормозов. Иначе придётся их кожей заменять, а это нежелательно. От чего у нас корзина сцепления? Ух, ты! От 'Запорожца'! Ну, здравствуй, детство… Интересно, а они производятся? Ну, если нет, то - не беда. Заменим чем-нибудь. Глушак… Проблем не будет. Механический стартёр… Сложное изделие, конечно, сложное. Особенно сама пружина. Ну, да ладно! На крайняк, перебьёмся вообще без него, без стартера…
Ну, в движке и коробке, вроде, больше ничего такого… Сверхъестественного. Быстрорежущего инструмента надо натаскать поболее… И, контрольно-измерительных приборов. Это пожалуй, даже - важнее всего!
Теперь сам автомобиль… Ну, рама его особых проблем не доставит. Только придётся её клепать, а не варить. Ничего критичного - просто вес будет слегка больше… А, может сварочного оборудования натащить побольше? И, электродов… Это, сколько тысяч электродов надо? Или, я смогу наладить их производство? Это дело надо обсосать…
Подвеска… Ну, Автопромовские амортизаторы проблем не доставят. Действительно, просто и примитивно до мозговой изжоги! Пружины… Передние от того же байка, что и колёса, задние - это передние от 'Волги'. Надо натаскать на всякий случай. Остальные элементы подвески и рулевого управления можно на местном оборудовании изготовить, без проблем… Наверное.
Сами колёса и резина на них… Некритично. Могу сам делать. Но, качество будет… Натаскать! Можно с Китая в разобранном виде заказать через Барыгу - отдельно ободья, спицы и ступицы. Подшипники на них, тоже. И, не только на них, на колёса, то есть. Вообще, в 'Хренни' применяется минимальное количество подшипников качения, но применяется… Надо посмотреть, что за подшипники в пещере Синбада Алибабаевича имеются. Может, под них - если не всё, так хоть, кое-что подогнать удастся.
Резина - шины, то есть… Как их хоть делают? Без понятия! Надо узнать и прикупить хоть немного подходящего оборудования для их производства…
Насчёт бензина… В принципе, мне ясно, как из местного плохого бензина сделать хороший. Надо его снова перегнать, по соответствующей технологии и поднять октановое число. Перегоняем в аппарате под вид самогонного, только надо контрольно-измерительные приборы - чтоб за параметрами следить… Поднять октановое число можно добавлением соответствующих добавок. Можно простым этилом, то есть спиртом… Не пойдёт! Спирт имеет свойство 'испаряться'. К тому же - в те времена спирт делали из зерна. Опять, не пойдёт! Зерна на прокорм не хватает - столько его вывозится, тут ты ещё… Кажется, я хочу увеличить население, а не сократить! Значит, остаётся тетраэтилсвинец. Он, конечно, вреден - в моё время его в большинстве стран запретили, ну а что делать?
Вспомнилась прочитанная где-то история, как перед самой Второй Мировой, немцам удалось перегнать из Америки целый танкер этого тетраэтилсвинца. И, этого танкера им до конца войны хватило. А, мне сколько надо? Бочек десять? Или, сто? Надо выяснить… А, этот тетраэтилсвинец хоть производится? Ну, даже если и, нет - то, где-нибудь на складе должен храниться.
И, моторное масло. Хрен его знает, производится в конце девятнадцатого века нечто подобное или нет… Надо натаскать - хотя бы на первое время.
Ещё надо учесть, что время ни навыков эксплуатации, ни навыков ремонта автомобилей ни у кого нет… Значит, эксплуатировать будут по-зверски, ремонты будут часто. То есть, все эти мои расчёты смело можно увеличить, как минимум в полтора раза. Дааа… Задачка, однако!
С той поры я постоянно на эту тему думал, что-то в этот список дописывал, что-то вычёркивал. Некоторые детали рассчитывал натаскать через портал с запасом на пять лет, некоторые на меньший или больший срок, в зависимости, как скоро я смогу - предположительно, наладить производство их аналогов… Колёса, например, рассчитал по количеству на три года. Что-то в первую очередь 'натаскать' поставил, что-то в последующие… Короче, вернулся я в своё время, вооот с таким списком!
…Первым делом - как попал к себе в кабинет, хоть и спать хотел зверски, проверил ход мировой истории, сравнив историю в ноутбуке, хранящегося здесь, с историей в ноутбуке, что я брал с собой в прошлое. С помощью программы подогнанной мне Джостиком, это не долго…
…Ну, слава Богу, я нигде не накосячил и история значимо не поменялась… Моё появление и проживание в прошлом нигде не отмечено и 'артефакты' тоже не засветились. Вот и, ладненько!
Потом я позвонил Мозгаклюю. Конечно, сейчас полночь - но, не хрен спать, когда такое в городе твориться… Забыл, блин. Он и, не должен спать! Перед тем, как я отбыл на легализацию, я мы с ним по скайпу беседовали. Я сказал, куда иду и, что как вернусь, сразу же позвоню ему. Женька ответил, что будет ждать. Итак, звоню:
- Здорово, Женька!
- Да, вроде виделись…, - ответил тот, внимательно рассматривая меня через монитор, - что, вернулся? То-то, смотрю, прическа твоя поменялась…
Да, волос на мне растёт быстро! В армии, помню, доставало стричься часто. Хотел в прошлом в Нижнем у цирюльника постричься, но посмотрел и решил, что с той прической ещё заметнее будет…
- Вернулся, вернулся… Давай, я тебе вкратце расскажу, а то с позапрошлого века не спал!
И я Мозгаклюю быстренько всё обо всём рассказал… Очень быстренько. Где-то, с час.
- В, общем, у тебя всё получилось - можно и, нам с Ильичём готовиться?! - суммировал Женька.
- Да! Только, давай по-шурику, как договаривались… Как, там Ильич?
- Ильич бодрячком! Давай его пораньше к тебе отправим, а? А, то хоть и держится старик, но чую недолго ему осталось… А там, в твоей Пустоши, может посвежеет.
- А он готов? Ты как с ним? Поработал?
- Поработал, поработал… Он хоть сейчас - только книжки свои соберёт. Кстати, статей у него! И рукописей! Как уволили его в начале девяностых демократы за ненадобностью, так он всё пишет и пишет, пишет и пишет… Готовый живой классик марксизма-ленинизма! Немного отредактировать с поправкой на время и, можно… Да кстати, надо ему псевдоним клёвый подобрать. Чтоб, не стыдно было нам с тобой перед Марксом и Энгельсом! Хахаха!
- Хахаха! Подберём, подберём… Ещё, не то подбирали! - у меня на это большой опыт…, - а, чё подбирать, то? Тебе, что? Псевдоним 'Ильич' чем-то не нравится, а?!
- Блин, даже не подумал!
- Вот, потому-то подобные тебе и, будут всегда в самом конце пищевой цепочки! Кстати, а старика никто не хватится? Ведь в этом мире он для всех пропадёт. А, туда-сюда я таскать его не буду… По причине, которую я тебе ранее рассказал.
- Да, он практически один живёт… Ну, скажет, что в гости поехал. А, там ты письма от него будешь отправлять. Придумаем, короче, что-нибудь…
- Да, надо его переправлять… Тринадцатого августа девяносто третьего года в Нижний будущий вождь мирового пролетариата приезжает. Нельзя упустить такой момент…
- Да, ты что?! Правда, что ли? Конечно, нельзя! Надо, что бы наш Ильич познакомился с настоящим - с реальным Ильичом и, тот его запомнил и заценил его мнение… Я, к тому времени, тоже должен быть там!
- К тому времени, возможно, всё мы будем 'там'… Сам, то Ильич знает, куда отправляется и на что подписывается?
- Я его уже вплотную подвёл…
- Тогда, давай так. Где-то, через неделю - через две, ты с ним приезжаешь ко мне в гости. Затем мы с тобой побегаем через портал туда-сюда, выполняя некоторые мелкие миссии, а Ильич пока пусть восстанавливает здоровье в моём Замке… И, как только у него восстановится здоровье 'здесь', а 'там' будут созданы подходящие жилищно-бытовые условия, мы его 'туда' отправим надолго… Скорее всего навсегда. Лады?
- Это когда, примерно?
- Я думаю, весной… 'Там'. 'Здесь' - не знаю.
- Лады! Если, что - то, ещё созвонимся.
- Ну, давай… Пока. Чуть не забыл: пусть Ильич историю своих болезней захватит… В смысле, больничную книжку. И, лекарств побольше, которыми он от этих болезней лечится. Ведь, я же 'там' ему ничего - кроме, разве что экологически чистого воздуха и продуктов без ГМО, предложить не смогу!
Не удержался и позвонил Автопому. Тот, спросонья, начал было громко материться.
- Спишь, да? - наехал я на него, - это, так ты за отечественный автопром анус рвёшь?!
- Ты, что? Вернулся?!
- Представь себе, да!
- Ну и, как 'там'?
- 'Там', все уже тебя ждут…
- Ну, а серьёзно?
- Всё нормально! Легализовался. Теперь, я для половины Нижнего в доску свой…
И я ему, вкратце - на полтора часа, рассказал о своих приключениях. Особенно, упирал как на достоинства, так и на недостатки 'Хренни'.
- Ты бери ручку и лист бумаги, Петрович и, записывай рекламации…
- У меня комп есть…, - пробурчал тот.
- Отвыкай. 'Там' у тебя компа не будет…
- Что, совсем?
- Совсем. Будет парочка с нужной информацией… Но, это на всех! Тебя туда я лично подпускать буду очень редко.
Перечислил ему все 'косяки'…
- Ерунда, - ответил Автопром, - исправим…
- Как с движками?
- Шатун железно обещал первый дать в следующем месяце…
- Как, там с грузовичком и трактором?
- Какой ты шустрый! Только начали… Это, для тебя целый месяц 'там' прошёл… Ты бы, кстати, постригся бы… А, для нас то, 'здесь' - нет!
- Ладно, ладно… Трудитесь! Тут, вот ещё что… Что-то я очкую, Петрович, - я рассказал ему про свои опасения, насчёт внезапного 'отказа' портала, - и, с чем я 'там' останусь?
- Ты, случайно, не хочешь свалить без меня? - подозрительно смотря на меня, спросил Петрович.
- Да, ну тебя на хер! Захотел бы свалить - свалил бы. И, к тебе за советом не пришёл бы…
- Аааа! Ну, извини. Спрашивай, что хотел?
- Всё же, 'Хрень' слишком сложна для уровня тамошней технологии. Нельзя ли, что-нибудь ещё проще? Под тот уровень? Самому делать в металле не надо, мне только чертежи и технологическую карту…
Автопром почесал подбородок:
- Да, куда ещё проще… Ладно, подумаю.
Короче, проговорили мы с ним часов до четырёх утра… Проснулся… Мать моя! Десять часов! А, где Медвежонок? Звоню миссис Адамс:
- Что за дела? Почему горничной не наблюдаю?
- Доброе утро, Владимир Фёдорович! Горничная убралась и отпросилась… У неё 'красный день календаря'… Вы, разве не в курсе?
Ах, да… Припоминаю… Забыл за месяц. Позвать Котёночка? Да, ну его… То есть, её. Потерплю до вечера, тут столько дел!
После завтрака, в столовой, когда пил чай… Тот самый. Половину я на кухню отдал, половину секретарше, Котёночку, то есть… Что бы мне запаривала, когда я работаю. Ох, и вкусный чай! Когда пил чай, подошли Спец с Геншей. Поздоровавшись, оба уставились на меня…
- Здорово, орлы! На мне, что? Цветы растут?!
- Здравствуйте шеф… Как, это Вы за ночь так обросли? - удивлённо спросил Генша. Спец же, невозмутимо молчал, только где-то в глубине глаз была лёгкая ирония… По ходу, он что-то прочухал.
- Сам вот - сижу, пью чай… И, потею, и потею…
- А, у нас к Вам серьёзный разговор…
- Если серьёзный, то садитесь, наливайте чай… Вы такой ещё не пили, отвечаю! Пейте и, спрашивайте.
Сели, налили… Сидят, пьют…
- Действительно, отличный чай! - аж, причмокнул Спец, - никогда такого не пил. Где взяли, Шеф?
- У меня свои поставщики… Так, что за вопрос возник?
Генша, покрутив вокруг глазами, переглянувшись со Спецом, спросил, тщательно, как на допросе подбирая слова:
- А, вот в этой 'реконструкции'… Ну, про которую Вы нас подумать просили… Мы на какой стороне будем? За 'белых' или за 'красных'?
- За 'красных'…, - не раздумывая, ответил я.
Генша опять переглянулся со Спецом - перед тем, как ещё спросить:
- А, извините, если что… Интересно было бы узнать, а почему?
- А, что Вас так удивило?
- Ну, Вы же из купеческой семьи, сам миллионер… Вам, по всем признакам за 'белых' бы быть…
- Ага. И, в эмиграцию потом свалить. Нет, уж! Я собираюсь быть 'красным' миллионером…
- А, не расстреляют?
- А, за что? - вполне искренне удивился я, - вы посмотрите на большевистское руководство тех лет: что-то простых рабочих от станка и крестьян от сохи я там не замечаю! Ну, разве что Ворошилов - слесарь… Да ещё Сталин - сын сапожника. Остальные, если не дворяне - как сам Ленин, так из банкиров - как Троцкий. Ну, или просто - из интеллигентов… Так, что среди них я буду выглядеть своим в доску! Если, конечно буду …издеть в тему.
Геньша подумал и согласился:
- Вообще то, да!
- Да, к тому же… Для чего, тогда я вас двоих подтягиваю? Чтоб меня расстреляли?! Нет, уж! Скорее мы с вами кого-нибудь - особенно шустрого, к стенке поставим… Ну, а вы? Вот Вы лично, Геннадий Алексеевич, за кого бы быть желали? За 'белых' или за 'красных'?
- Мой прадед, потомственный дворянин и штабс-капитан русской армии, добровольно вступил в Красную Армию и воевал за большевиков. Был взят белыми в девятнадцатом году в плен и расстрелян… Мотивы, такого его поступка мне неизвестны, но воевать против своего прадеда я не буду!
- Так, не взавпраду же… Это, же реконструкция! - что-то, разговор получается какой-то… Содержательный, но палимый. Или, они всё уже знают? - воевать то будем… Ну, типа, виртуально. Как в компьютерных стратегиях…
- Даже виртуально, не буду! - настаивал Генша.
- Вы могли бы поговорить со своим прадедом, рассказать ему о сталинских репрессиях, переубедить его…
- Переубедить своего прадеда??? Вы, случайно не издеваетесь? А, кто я такой, чтоб переубеждать своего прадеда??? Он, то - полный георгиевский кавалер, с пятнадцатого года воевал, а я кто?!
- Ну, к тому времени и, Вы могли бы стать георгиевским кавалером…
- Мой дед - тоже офицер Красной Армии, погиб в Великую Отечественную… Его, тоже надо переубеждать? Мой отец…
- Да, ладно, ладно… Что Вы развоевались? Вы спросили, я спросил… За 'красных', значит, за 'красных'… Даже, если меня и расстреляют! Заводы, что я построю, не расстреляют - это точно. А, умирать - когда-нибудь, да всё равно придётся! Тем более, за 'белых' тоже небезопасно. Вон сколько народу с девяносто первого - кого 'расстреляли', кого взорвали… Брата моего, хотя бы, вспомнить! А кого, вообще - под асфальт закатали…
Помолчали…
- Ну, а Вы, Александр Олегович, что молчите? - обратился я к Спецу, - Вы, за кого хотите 'реконструироваться'? За 'белых' или за 'красных'? Кто Вы по происхождению?
- А, кто его знает, кто я по происхождению?! Моего отца из блокадного Ленинграда вывезли, совсем маленьким, без всяких документов… Ничего не помнит - ни имени, ни фамилии, ни отца с матерью. Помнит только, как какой-то доходяга его слопать хотел, да сил не хватило задушить… Как выпьет, так постоянно рассказывал, как сидел этот доходяга и, плакал от бессилия и прямо на глазах подох. Мать тоже, из таких же… Из детдомовских. Эвакуирована была из Белоруссии. Так, что может я из потомственных пролетариев, а может из недорезанных большевиками буржуев… Кто его знает?
- Так Вам, что? Плоскопараллейно, за кого воевать?
- Почему, же плоско… Совсем, не плоско, а очень даже выпукло! Я начал карьеру в Советской Армии, присягу давал, воевать начинал за Советский Союз. Значит и, в этой 'игре', я тоже буду за 'красных'…
- Понятно… Ну, если вопросов больше нет, то я бы хотел заняться своими делами, - сказал я, вставая из-за стола, - а, вы занимайтесь своими… В том числе и, 'реконструкцией'. Что-нибудь, хоть 'нарисовывается'?
- Да, есть кое-какие намётки…
- Вот и, великолепно! Как-нибудь попозже, ещё поговорим - более серьёзно.
Чуть не забыл…
- Валентина Ивановна! Пригласите, пожалуйста, мужского парикмахера на дом!
Первым делом позвонил в Нижний, Пушкину:
- Ассалям алейкум, Пушкин-джигит! - с Пушкиным у меня, с самого начала, установились самые дружеские отношения.
- Ваалейкум ассалам, Вова-ага!
- Как твоё здоровье, как дела, уважаемый?
- Спасибо, каждому бы так…
Поговорили минут пять, о том, о сём… Потом, я перешёл к делу:
- Мне понравилось, как твои узбеки прошлый раз у меня поработали…
- Представь себе: им тоже понравилось, как ты им заплатил!
- А, они не хотели бы работать у меня регулярно? По понедельникам, на целый день? Обедом за мой счёт, даже, накормлю! Четыре грузчика мне надо… Ну и, ту грузопассажирскую 'Газель'… Привозят кой-чё от тебя, разгружают… Потом здесь есть, что возить тудым-сюдым и разгружать…
- А, что от меня моя 'Газель' привозит? Фрукты, какие надо?
- Да, нет… Автомобильные запчасти от твоего соседа, Костоправа.
- Что-то, он ничего мне не говорил…
- А, он ещё ничего не знает, вот и не говорит. Так, как насчёт 'Газели' и узбеков?
- 'Газель' без проблем, а с узбеками поговорю, скорее всего - подпишутся. В понедельник на рынке санитарный день - делать им всё равно нечего, а подзаработать узбеки никогда не откажутся!
- Ну, давай тогда. Позже позвонишь, скажешь результат, а я пока с Костоправом потрещу…
Звоню Костоправу:
- Здорово, Илья Владимирович! Как, Ваше ничего?
- Наше 'ничего' - ничего, как Ваше?
- Аналогично. Я вижу, по платежам, дела у Вас наладились?
- Да, вот… Ещё, конечно…
- А, хотите ещё подзаработать?
- Конечно, хочу!
- Тогда, вот что: будете покупать кое-какие вещи, складировать их у себя, а потом отправлять на пушкинской 'Газели' ко мне… Я, по электронной почте Вам скину списочек, что именно мне надо. За это будете иметь некоторый гешефт. Сам Пушкин в курсе, только что с ним переговорил.
- Что за вещи?
- В основном автозапчасти…, - незаметно мы перешли на 'ты', - у тебя на автозаводе связи есть?
- Да, есть кое-какие…
- Вот ладенько! Чем дешевле покупаешь запчасти, тем выше тебе гешефт… Соображай! Список я тебе сейчас по электронной почте скину. Деньги попозже перечислю… В общем, ты не против?
- Конечно, нет…
- Вот и, договорились! Пока…
Познакомился я, в самом начале, с местным бизнесменом… Ну, точнее - тот сам на знакомство напросился. Я обозвал его Олигархом. Хотя, конечно, какай он там - на хер, олигарх… Ему принадлежала в Солнечногорске сеть магазинчиков, да киосков. Половина местной барахолки тоже. Звоню ему:
- Здорово, Артурьевич!
- Здорово, Фёдорович!
После, опять же из вежливости, традиционного разговора о здоровье, да делах, перешёл к, собственно, делу:
- У тебя случайно, нет на примете ушлого парня, который хотел бы подзаработать?
- Ушлого? Да, таких парней, как грязи! Что надо?
- Надо по всей округе и, за её пределами, скупать швейные машинки советского производства. За целую - рабочую, плачу пять тысяч рублей, за поломанную, не рабочую - от штуки и выше, смотря на состояние. Если, попадётся оригинальный 'Зингер' - плачу в три раза больше.
- А, зачем?
- Бизнес, бизнес…
- Не скажешь?
- Не скажу! На фиг мне конкуренты…
- Ладно, займусь лично, - пообещал Олигарх, - деньги, что ты предлагаешь - неплохие, а у меня что-то, дела не ах…
- Так, кризис же… Капиталисты мутят!
- Это точно! Они, проклятые…
Звоню Шатуну:
- Здравствуйте, Ростислав Ефимович!
- Здравствуйте, Владимир Фёдорович!
- Как наши дела?
- Ничего, потихоньку двигаются… На днях первый движок отправлю Виталию Петровичу. Он, конечно, наполовину из старых деталей… В смысле, из произведённых до нашего с Вами знакомства. Есть некоторый запасец…
- С поставщиками комплектующих никаких проблем?
- Как это 'никаких'? Проблема одна - просят, уж чересчур много… Большинство деталей оригинальны и, нигде больше не встречаются. Так, что разоритесь Вы… А, я ведь предупреждал!
- Ничего, ничего! - может, поговорить с Мао, когда в Хабаровске буду? - Ростислав Ефимович, что-то я прошлый раз, когда у Вас был, не догадался… Вы бы не могли выслать списочек деталей, что Вы заказываете на стороне и списочек предприятий, где это великолепие производится?
- Могу, конечно.
Вот и, отлично! Закажу напрямую - сразу оптом, сразу на двенадцать тысяч комплектов двигателей!
- Ещё вот, что… Ваш двигатель работает на высококачественном, высокооктановом бензине… Много ли, геморроя переделать его для работы на низкокачественном? Бензине прямой перегонки?
- Очень, много геморроя, как Вы говорите! Проще другой двигатель сделать. Можно, конечно, слегка понизить степень сжатия, увеличив рабочий объем двигателя… Для этого надо расточить… Ну, самое простое - вставить прокладку потолще между картером и цилиндром. Накрутив момент зажигания в нужную стороны и, может быть удастся ездить на 'шестьдесят четвёртом', не говоря уже о 'семьдесят шестом' или 'восьмидесятом'… Вам то, на что? Какие-то проблемы с бензином у нас в стране?
- Да, нет никаких проблем… Так, для расширения кругозора.
Звоню Боне:
- Здоров, Бонифаций!
- А, его Святейшество! Здорово, коли не шутишь…
- Как сам, то?
- Твоими молитвами… Надо, что?
- Как ты угадал?! Конечно, надо! Один мой приятель, фермер, просил подогнать ему семян озимой ржи…
- Ну, у тебя и приятели-фермеры… То, не знают, чем лошадей кормят, то не знают где семена ржи достать…
Это, он уже с Бату пересёкся… Палюсь всё больше и больше. Ну, а что делать? Ничего не делать, что ли?
- Да, вот такие у меня приятели! Так, что посоветуешь? Мне мешков пятьдесят надо…
Хватит, интересно пятидесяти мешков на семена? А хрен его знает! А вдруг не хватит?
- …Вернее, сто мешков ровно! - пусть лучше останется!
- На семенной станции есть, там же, где ты картошку на семена покупал…
- Хороший сорт?
- Местный…
- Ааа… Это хорошо.
- Что хорошего, то? Для других условий может не подойти. Почва там, не та, или пчёлы не так низко летают… Или ещё, что…
- Да, нет! Почва там, что надо… И пчёлы, вполне адекватные.
- Чудишь, Ваше Благородие…
- А, кто ныне не чудит? Ты на нашего министра обороны глянь! Вот, тот чудит… Тут, ещё такой вопрос: где можно провести экспертизу бензина? Лаборатория, какая есть?
- А, что с бензином не так?
- Да купил, понимаешь, партию по дешёвке… Короче, надо узнать, что за фуфло мне подсунули.
- У нас лаборатории нет… Надо в Нижний тебе ехать. Хотя… Может, в Балахне есть?
- Чёрт, не охота ехать…
- Ну, к Борисовне обратись, может она поможет…
- Кто, такая эта Борисовна? Почему не знаю?
- Да, знаешь ты её. Это директриса нашей школы…
- Заучиха, что ли?
- Вот ты, вечно всё обо…рёшь!
- Как может помочь директриса школы в определении качества бензина?
- Это она сейчас директриса. А раньше, большую часть своей жизни была преподавателем химии… И, заканчивала не педагогический, а нефтехимический. Вообще, в химии - очень большой специалист!
- А, что здесь делает, раз специалист?
- Ну, судьба так сложилась. С мужем, там какая-то история вышла. Хочешь, спроси при случае! А я - если мне не надо, не лезу никому с расспросами в душу.
- Ну, давай её координаты! Номер сотки, что ли…
Звоню Заучихе:
- Здравствуйте, Ирина Борисовна! Это Вас беспокоит Стерлихов Владимир Фёдорович… Я, не помешал Вам?
- Да нет, вроде…
- Вы не могли бы произвести анализ бензина? Подсунули мне вот, партию…
- Завезите в школу… Посмотрим, что Вам подсунули.
- Вот, спасибо! Я позвоню на сотку, когда подъеду.
Всё завертелось, закрутилось и я тоже… Позвонил Пушкин, сказал, что узбеки согласны за деньги на меня сверхурочно поработать… Я позвонил Костоправу и дал ему отмашку готовить к следующему понедельнику хабар… Пришла парикмахерша и навела мне на голове марафет…
После приведения моей головы в современное состояние, нашёл миссис Адамс:
- Валентина Ивановна, пока не забыл… У нас по понедельникам будут работать узбеки - четыре грузчика и шофёр. Надо будет кормить их обедом… Ну и, сами понимаете - мусульмане… Никакой свинины, там…
- Понятно. Восточная кухня мне очень хорошо знакома - всё в наилучшем виде сделаю, не беспокойтесь!
Вот человек! Никогда никаких с ней проблем… Со всеми бы так!
Сам поехал в школу, отвёз канистру с древним бензином… Потом Заучиха сделала мне экскурсию по школе, жалуясь на состояние классов. В особенно бедственном состоянии, по её словам, был кабинет химии… Ну, оно и понятно. Была бы она из физруков, жаловалась бы на состояние коня… Ну, того - через которого на уроках физкультуры прыгают. Несколько её обнадёжил, но ничего конкретного не пообещал.
Заехал на рынок и пообщался с Синбадом Алибабаевичем. Огорчил его известием о том, что забираю в следующий понедельник весь шанцевый инструмент из пещеры…
- А, мне чем торговать прикажете?
Действительно, чем?
- А, чаем торговать не желаете?
- Каким чаем?
В ответ я протянул ему жестяную, расписанную коробку:
- Это Вам, Василий Васильевич. Дарю! Попробуете сначала сами… Потом - если захотите, я Вас таким чаем для реализации снабжать буду. Столько к Вам покупателей будет… Столько с ними наобщаетесь… Язык, как пятка от мозолей станет!
…Заехал на семенную станцию и, договорился там, купить у них партию семенной озимой ржи.
…Заехал к Бату. Бату пожаловался мне, что реализации проекта мешает отсутствие на конеферме интернета:
- Надо с другими конефермами да конезаводами общаться, а связи нет! Приходится за каждым пустяком в город бегать…
Подошедший доктор Россман, тоже пожаловался на отсутствие интернета. Позвонил куда надо по сотовому, обещали в течении недели провести… За деньги, разумеется.
- Ну, а вообще, как продвигается работа по проекту конезавода?
- Есть несколько дельных идей… Пока прорабатывается.
- Понятно, трудитесь. Успеха Вам…
Россману, чего-то надо…
- Владимир Фёдорович! Зайдите, пожалуйста, на пять минут ко мне в кабинет, поговорить надо…
Зашёл… Ну, нормальненько Бугор со товарищи, ремонт здесь сделали… Мастерство и, взаправду не пропьёшь!
- Я Вас слушаю, доктор.
Доктор Россман несколько нервничал:
- Вы обещали работу для моих пациентов…
- Я ничего не обещал…
- Вы обещали подумать!
- Это - не одно и, тоже! Думать я никогда не отказывался - вот до сих пор и, думаю…
- Вам смешно, а всё дело под угрозой! В том числе и ваш Фонд…
- Ваш Фонд… Он как называется? 'Доктор Россман. Планета без наркотиков'. Я тут при чём?
- Ну, деньги в этом фонде под угрозой… От денег, то Вы не отказываетесь? Или скажите, что и деньги не Ваши?
- А это другое дело! Так кто, говорите, покусился на мои деньги? Кстати, Вам немного денег не надо?
- Мне денег не надо… Мне нужна работа для моих пациентов - это очень серьёзно. А Вы ведёте себя несерьёзно! Пациенты без работы заскучали. Интернет, конечно, немного снимет напряжение, но ненадолго. Скука - вещь сильная! Если, хоть один сорвётся, то последствия могут быть непредсказуемыми… Вы, ещё не знаете, на что способен наркоман, сорвавшийся с лечения! Тем более, эти люди, мои пациенты - люди влиятельные или родственники влиятельных людей…
Да, блин! Что-то я с этим Фондом расслабился…
- Я же Вам советовал разведением кроликов заняться? Что толку от моих советов, если Вы их не выполняете?
- Да, разводим мы кроликов… Это конечно, жутко интересное занятие, но всё-таки не то, что надо. Мои пациенты - люди творческие, вот им бы чего по творчеству…
- Ладно! Давайте личные дела ваших подопечных, прикину на досуге, чем их занять…
Вот же, навязался на мою шею! Хотя, конечно, ты как думал? Делать на Фонде деньги и всё? Никаких проблем? За всё надо платить…
Приехав домой, я попил чай и позвонил по скайпу Барыге в Хабаровск:
- Здорово, Борёк!
- Здорово, Вовчик! Куда пропал?
- Да прикинь, фазендейро заделался…, - и, я ему вкратце рассказал о произошедших со мной в последнее время событиях, пропустив, конечно, историю с порталом. Не из-за того, что не доверяю - просто нетелефонный разговор.
- Да, ты теперь реально крут! - восхитился Барыга, - и, что ты с этим великолепием собрался делать?
- Да, как обычно. Буду стараться выжить, только уже в новом качестве… Ты, то как? Накосил свой заветный 'лярд'?
- Накосишь тут… Не выходит ни хрена с 'лярдом'… На ста 'лимонах' - как, заклинило!
- Кризис, мать его ити… Ты мне с одним делом не поможешь? Заодно, сам подзаработаешь!
- Помогу, если смогу…
- Сейчас я перекину тебе списочек товаров… Ты бы не мог оптом, напрямую покупать их у китайцев и мне высылать?
В 'списочке' были ножички, замочки, деталюшки от 'Хренни' - например, колёсики от неё в разобранном виде…
- Ааа! Всё-таки понравилось тебе делать деньги! Я ж, говорил! Это сильнее цепляет, чем наркота - хотя, сам я наркоту пока не пробовал…
- Ну, типа того…
Получив 'списочек', Барыга бегло прочитал его и небрежно мотнул головой:
- Да, без проблем… Деньги, то есть?
- Деньги? Деньги есть. Сколько с меня?
- Попозже скажу, тут подсчитать надо… Плюс транспортные расходы. На фуре гнать в такую даль дорого, придётся контейнерами по железной дороге до Нижнего, а там, дальше - ты сам. А ты, что? Что-то мутишь?
- Ну, а как же? Конечно, мутю! Жить, то надо как-то…
- Сейчас все мутят. Если, решил куплей-продажей заняться, смотри не влети!
- Там, где я 'мутю', у меня монополия.
- Счастливчик…
- Тут, ещё дело, Борёк… Ты с этим китайцем, как его… Ну, компаньон твой, я его ещё Мао прозвал… Так и, общаешься?
- С Ли Чжицзян, что ли? Конечно, общаюсь. Мы с ним и сейчас компаньоны. На что он тебе?
- Помнишь, он говорил как-то, что всё сделает, что не попросишь?
- Ну, не знаю… Есть такие вещи, сделать которые мужчину лучше не просить…
- Хахаха! Спроси, не сможет ли он сделать мне три мине… Хахаха! Тьфу, ты! Ну, тебя, Борёк, с твоими приколами! Мне надо сделать три мине… Ха, ха, ха! …Три мини - завода. Один по производству перочинных ножиков, второй - навесных замков, третий - бензиновых зажигалок… Численность персонала каждого: от пятнадцати до тридцати человек. Заводы должны быть приспособлены к крайне неквалифицированному персоналу - детям, короче, от двенадцати до шестнадцати лет. Изделия должны будут выпускаться из местных материалов, никаких пластмасс и нержавейки! Только углеродистая сталь, цветные металлы - кроме алюминия. Ну, и - дерево, натуральная кожа, рога и копыта… То есть, кости. Поменьше всякой там, автоматизации и механизации…
Воспитать из крестьянского ребёнка высококвалифицированного рабочего, можно только так - через труд на предприятии по выпуску простейших вещей.
- …Условия: всё оборудование должно быть разборным на модули определённых габаритов и предусматривать возможность переноски одним - двумя, в самом крайнем случае - четырьмя людьми…
Я немного помолчал, сам подумал, дал время подумать Барыге и, продолжил:
- Кроме того, мне надо заказать кое-какие оригинальные детали одного офигенного движка… Подешевле только, Борёк! И, желательно - оборудование для их производства. Опять же - мини-оборудование, понял?! Чертежи я тебе попозже вышлю по электронной почте… Ну, ты как?
- Ты, действительно, что-то мутишь…, - после довольного долгого раздумывания, после сравнительно короткого периода обалдевания, спросил Барыга, - не расскажешь, что?
- Расскажу! Обязательно расскажу! - на Барыгу у меня тоже есть определённые виды, - но, ты сначала мне товар вышли и со своим Мао на эту тему перетри! А потом я прилечу к тебе, в Хабаровск - с ним контракт подписать и, мы с тобой обо всём конкретно подробно переговорим…
- Что? Правда, прилетишь?
- Прилечу, прилечу… И возможно, сделаю тебе предложение, от которого ты не сможешь отказаться!
- Надеюсь, предложение будет приличное? Для мужчины?!
- Хахаха!!! Ну тебя на хер, Борёк!
…Только переговорил с Барыгою, в дверях кабинета нарисовалась Котёночек:
- Ещё чаю, Владимир Фёдорович?
- Какой чай, Котёночек? Обед скоро…, - посмотрел на её… Вот, это попа! - слушай, тут такое дело: британские учёные недавно установили, что секс на рабочем месте повышает эффективность труда менеджеров среднего звена… А, тут как раз эффективность труда куда-то пропала!
- Так, Вы же не менеджер среднего звена?
- Да, ну?! Думаешь, мне не поможет?
- Ну, попробовать всё же можно…
- Правильно мыслишь! Пока на себе не испытаешь - не узнаешь! Встань-ка, вот здесь, у этого стола. Ты бы знала, сколько лет этому столу… А, на нём ещё ни разу не …ались!
- Хи-хи-хи!
- Вот и, я говорю… Ты, главное, юбчонку придерживай, а остальное я сам… Ты бы знала, Котёночек, как тяжело было нам…, - припомнив недавнее былое, разоткровенничался я, - как, тяжело было нам, мужикам, раздевать женщин в конце девятнадцатого века! Пока до 'сокровенного' доберёшься… Бывает, забываешь что и, хотел! А счас без проблем - бжик и… Готово!
- Хихихи! …Однако, Вас как будто месяц до 'сокровенного' не допускали!!!
После обеда рассматривал личные дела пациентов доктора Россмана… Блин, ну никаких идей! Действительно, одно из двух - или британские учёные …издят, или я не менеджер среднего звена. А, идёт оно всё в баню! Поеду к Бугру, потрещать надо…
Бугор встретил ожидаемой похабщиной:
- Ну, что? Капиталист фуев, где заказы? Хочешь проканать за балабола?
- А, не надо было так …опу рвать… Куда ты, как голый на …блю? Я ещё, подожди, качество проверю!
Бугор слегка приостыл, но дерзить не перестал:
- А проверяй! Подкати пушку и ё…ни по своему 'блок-посту'… Сколько положено, столько и строим, а специально затягивать не приучены! Мы за имидж …опу рвём, он нам дороже денег!
- Что, это ты всё 'мы' да 'мы'? Николай Второй, что ли? Тот, тоже всё 'мыкал', 'мыкал' - пока не домыкался… Как, там с 'проектом'? Продвигается?
- Продвигается… Только сразу скажу, непонятно мне…
- Что тебе непонятно?
- На хрена на Солнечную Пустошь проект? Делали бы сразу на Африку…
- Я ж, тебе объяснял, зачем? Ты чё тупого включаешь?
- Это ты меня за дурака держишь… Придумал какую-то фуйню.
Опа-на! Бунт на корабле!
- За эту, с Вашего позволения - 'фуйню', я тебе - конь педальный, деньги между прочим плачу!
- А я, что? Что-то за деньги сказал? Просто не люблю когда со мною втёмную…
- А, я не люблю непроверенному человеку в чём, либо доверять! Ты сначала сделай 'проект', а потом я посмотрю, стоит тебе что-либо рассказывать и доверять, или нет… Я тебе про то сразу сказал, так что никакой 'тёмной' - всё 'насветлую'.
- Ладно, - махнул рукой Бугор, - замнём для ясности… Над 'проектом' работаю, благо времени из-за тебя много появилось. Но, сразу скажу: в реале, выполнить его мне одному не под силу. Нужно ещё несколько человек…
- Сколько?
- Ну, сам подсчитай: мне надо пару замов, хотя бы трёх начальников участков, хороший логистик, снабженец…
- …Министр капитального строительства СССР… А, ты не охренел? Если бы у меня столько людей было, на кой чёрт ты бы мне сдался? Три человека и, не одним пенисом больше! И сам себе их подбери - тебе с ними работать, не мне.
Бугор почесал свой лысый череп:
- Тебе, с твоими замашками, в 'ГУЛАГЕ' бы работать, зеков заставлять 'Беломорканал' вручную рыть…
- Только, что оттуда…, - зевнув, серьёзно сказал я и посмотрел ему в глаза.
Бугру, аж поплохело:
- Ну, у Вас и шуточки, гражданин начальник!
- Шутка шуткой, а к тебе есть небольшой заказ…
- Во! Це дило! С этого нельзя было начать? Обязательно было в душу нас…ать!?
- Сначала надо обязательно на…рать! Потом, только дела…
Я решил 'выселить' мистера Адамса, Спеца и Геншу из гаража… Так надо! Ну, то есть - не их самих, а их машины. Для этого надо построить рядом нечто вроде крытой автостоянки. Благоустроенной, конечно, заасфальтированной и освещенной.
Ещё я придумал, как на первое время решить проблему с перебросом в прошлое бензина, который я замучался руками в канистрах таскать. Для этого я замутил сделать бак на колёсиках, тонны на полторы-две бензина, по размерам проходящий через портал. Загоняем в гараж бензовоз, отправляем шофёра на часок домой, пообедать… Потом, опускаем шланг в погребок и сливаем в бак бензин. Откатываем бак через портал в прошлое и, так же - через шланг, накачиваем накосом бензин наверх в стандартные железные двухсотлитровые бочки… Так называемые 'баррели'. Несколько приёмов и, всё готово! 'Баррели' я куплю, с насосом и шлангами, я думаю - проблем тоже не будет…
Бензовоз можно в местном автопарке на прокат взять… Не. Не пойдёт! Пойдут ненужные обывательские разговорчики. Пусть он лучше раз в неделю, предположим, откуда-нибудь издалека приезжает.
Где-то в Замке - в прошлом, надо сделать склад для нахомяченного хабара. Почти идеально подходит полуэтаж, где в этом времени у меня тренажёрный зал и сауна. Только, для этого надо опять забацать стальные двери понадёжнее, с хорошими замками…
Всё это я закажу у Бугра, а потом отдельные части при помощи Громосеки соберу и установлю в прошлом. Вот, с этим всем я и, подкатил к Бугру.
- Ну, не густо… На две недели работы…
- Чем могу. Больше времени на 'проект' останется!
- Что-то нечисто с этим 'проектом'…, - опять он за своё!
- Хочешь, чтобы всё было 'чисто' - устройся работать на конфетную фабрику! Карамельки в фантики заворачивать.
…Пока туда-сюда - вот и, вечер! Посетив баньку, поужинал и обсудив с Котёночком вопросы повышения эффективности труда у менеджеров различных уровней - от низшего, до высшего, я завалился спать.
Проснулся… О, Медвежонок уже здесь! Протирает мебель тряпкой…
- Привет!
- Здравствуйте…, - здоровая же девка, а всё меня до сих пор стесняется!
Даже прикольно, порой…
- Как там у нас?
- 'Там у нас', ещё пару дней, - слегка покраснев, ответила та.
Вот же облом…
- Слушай, Медвежонок…, - как, бы так, чтоб не обиделась, - кроме традиционных способов секса, есть и нетрадиционные… Может, попробуем?
- Как, это? Что-то, не пойму я Вас…, - вот, же темнота!
Да в Москве, этому прямо на уроках в школах учат!
- Традиционный секс - это, когда 'туда'… А, нетрадиционный - это, когда 'не туда'…
В меня полетела мокрая тряпка, еле увернулся:
- Да, идите Вы 'туда'! И, 'не туда', тоже! Вы, что? Совсем меня за б…дь держите? Думаете, если мне деньги платите, то и издеваться, как хотите, можете?
Ну и, ещё на полчаса бабской истерики… Критические дни, одним словом! Однако… Пока, такие бабы на Руси есть - рано на нас, на русских, крест ставить!
- Ладно, ладно…, - пошёл я на попятную, - не очень то и, надо… Это я так, сон эротический приснился - вот я берега и, попутал. Ту, так что? Мир, Медвежонок?
- Мир, мир…, - а, сама дуется.
- Ну, раз мир, то иди сюда, поцелуемся… Присаживайся, вот рядом…
Целуемся…
- Ой, как хорошо, Медвежонок… Тебе, тоже хорошо? А, теперь ниже… Ещё ниже…
- Опять, Вы за своё!
- А, ты на 'это' посмотри! Вот, видишь! Доцеловались, блин… Ну и, что мне теперь с 'ним' делать?
- А, что Вы раньше в подобных случаях делали?
- Когда, это раньше? Да, не было раньше подобных случаёв…, - заливал я, - это ты, Оленька, одна только, на меня так возбуждающе действуешь!
- Это Вы специально!
- Клянусь, нет! Даже, в мыслях не было! Ну, так что делать? Что? Мне и, на завтрак так идти?
- Может, Катю позвать?
- У Кати по графику 'дежурство' вечером. Будет считаться нарушением трудового договора, я на это пойти не могу, да и профсоюзы могут не понять…
- …Ну, Вы хоть в душ, сперва сходите…
Русскую бабу надо брать на жалость!
Ну, скажем так… Не очень. В любом деле мастерство надо, а тут полное его отсутствие. Короче и смех и грех - в буквальном значении этого слова! Ладно, займёмся - после завтрака, своими делами…
Чем же, всё-таки, занять этих чёртовых наркоманов? Я снова и снова перелистывал их личные дела… О! Эврика! Как, это я сразу не заметил? Вероника Афанасьевна оказывается… Ну та, которая подруга Феллини - кинорежиссёра, до того, как сделалась писательницей, состояла в комитете по разработке советских учебников. Долго состояла…
Тут я вспомнил, что как-то раз видел старые учебники Малыша - сына Поликарпа Матвеевича, по которым он учился в начальных классах гимназии. Что-то, они мне показались туфтовыми. Вообще не понятно, как по ним детям учиться можно!
Особо меня поразил учебник арифметики. Мало того, что из-за всяких там пудов, фунтов да дюймов - само по себе …бнуться можно, так он ещё местами носит явно некрофильский характер, какой-то… Вот такие задачки там, для примера: 'Ребенок родился 12-го мая в 9 часов утра, а умер 11-го июня того же года в 1 час пополудни. Сколько времени жил ребенок?' Каково, а? Или же: 'Мальчик родился 17 января 1873 г. Когда он умер, если прожил 3 года 4 месяца?'. А каково вот это: '25 нищих получили 2 руб. 75 коп. По сколько коп. досталось каждому?' Ещё, вот пёрл: 'В деревне было 75 домов. Во время пожара 36 домов сгорело. Сколько стало домов в деревне после того, как погорельцы поставили 22 новых дома?'
Не знаю, может в конце девятнадцатого века жили и, учились дети с железными нервами, но мне после прочтения пары страниц такого учебника, захотелось пойти и повеситься! Итак, бегом на конеферму… А ведь и, впрямь секс на рабочем месте повышает эффективность труда! Только, британские ученые утаили от мировой общественности тот факт, что повышает эффективность труда не любой секс, а только нетрадиционный… Империалисты, что с них взять!
Собрав наркоманов в кабинете у доктора Россмана, я толкнул им краткую, но содержательную речь:
- Друзья! В мире в целом и, в нашей стране в частности, творческие люди увлечены историческим реконструкторством… Понимаете, про что я? Кто-то изображает из себя средневековых рыцарей, кто-то увлечён наполеоновскими войнами… Ну, в общем, вы в курсе, да?! Почему бы и, нам с вами не зашагать в ногу со временем? …Ну, точнее: шагнуть мысленно в прошлое. Короче, предлагаю заняться реконструкционым прогрессорством… Вы только прикиньте, такого ещё нигде нет! Мы с вами будем первыми!
- Вы нам объясните, что это такое? - подал голос, то ли самый любопытный, то ли самый тупой.
Остальные пока помалкивали, не желая видно прослыть за долбо… Несведущих.
- Всё очень просто… Давайте прикинем, что мы с вами попали в самый конец девятнадцатого века. Вот, что бы Вы стали делать? - спросил я у самого любопытного.
- Ну, не знаю…
- Вот и, пусть каждый из вас подумает, что он в таком случае будет делать, как выживать… Причём, не просто выживать, а выживать на благо родной страны! Желательно 'подумать' в письменном виде. Ну, для примера: вот Вероника Афанасьевна полжизни писала советские учебники…
- В основном, редактировала…
- Не важно! 'Попав' в прошлое, она б, могла продолжать этим заниматься. Короче, надо написать учебники по русскому языку - без литературы, математике, физике и химии… По геометрии с черчением ещё. На срок обучения в пять лет. Велосипеда изобретать не надо! Надо просто взять старые советские учебники, отредактировать их, избавить от разной идеологической шелухи, привести в соответствие с эпохой. Основное требование: учебники должны быть интересными. Такими, чтоб читались запоем, как хорошие детективы!
- Такое разве возможно?
- Вероника Афанасьевна, неужели не справитесь, а? Ведь Ваши детективы весь российский народ запоем читает! Кроме того, учебники должны быть рассчитаны на широкий возрастной спектр - по ним будут учиться и, пионеры и пенсионеры… Не забывайте, что Россия тех времён - страна поголовной неграмотности.
- А, почему русский язык без русской литературы?
- Ну, во-первых: нам надо за пятилетку сделать из неграмотного крестьянина грамотного рабочего… Поэтому, надо на основных предметах сконцентрироваться и не тратить время на тех, которые ему - рабочему из крестьян, не пригодятся. Во-вторых: у меня за время моей жизни сложилось убеждение: заставлять детей читать Толстого и Достоевского - значит воспитывать из нормальных детей заведомых неудачников…
- Вы не правы…
- Я может быть и неправ, но жизнь права! Посмотрите, где мы в итоге оказалось. Как говорил, по-моему - Бисмарк, про итоги франко-прусской войны: 'В этой войне победил немецкий школьный учитель…'. В нашем проигрыше - в том, где мы оказались, виноваты, в том числе и наши школьные учителя! Вернее те, кто заставлял их учить детей тому, чему они их учили. Так, что давайте попробуем этого избежать, раз нам дана вторая попытка! А тот, кому положено быть лохом конкретным, тот и сам - самостоятельно, прочитает книги про себя - лузера любимого: и 'Преступление с наказанием' и 'Идиота'… Сам я их, если честно - так и, не осилил! Хотя и, брался читать несколько раз.
- Может, Вы и правы…, - вздохнула Вероника Афанасьевна.
- Ну, в общем вы все поняли… В конце будет конкурс и победитель получит приз от Фонда… Какой, не скажу, пусть будет сюрпризом!
Какой будет 'сюрприз', я и сам покамест не знал. Может, переходящий кубок какой? Кубок имени Растамана Эфиопского…
Доктор Россман смотрел на меня, как на сумасшедшего. В ответ на его взгляд, я развёл руками, мол, чем могу, тем и помогу… А, ты что думал? Что я тебе тут ансамбль песни и пляски устрою?
Только я вышел из кабинета Россмана, как нариманы, молчавшие при мне, яростно о чём-то загалдели… Ну, некоторое время им скучно точно не будет!
Перед обедом я сказал принесшей мне чай Котёночку:
- А, может британские учёные умолчали некоторые подробности? От них, буржуинов проклятых, всего ожидать можно…
- Какие подробности?
- Может, не обычный секс повышает эффективность труда всяких там менеджеров, а только нетрадиционный? - закинул я крючок, не торопясь помешивая чай в стакане…
Котёночек на такой развод не повелась:
- Про эффективность нетрадиционного секса, не знаю - не читала, но читала, что увлечение молодёжи минетом способствует ранней импотенции…
- Да, ну! …Чё, правда, чё ли?!
- Ну типа, мышцы, которые при 'этом деле' у мужчин приводят 'его' в рабочее состояние, при минете не нужны и, со временем атрофируются… Проверять будем?
- Нет, уж! Да, ну её - эту эффективность, нах… Давай по-человечески!
После обеда позвонила Заучиха, насчёт анализа 'позапрошловекового' бензина и я поехал к ней в школу.
- Судя по всему, - сообщила она мне, сунув мне по столу листок бумаги со столбиками каких-то формул и чисел. Сразу признаюсь, в химии я несилён…, - Вам подсунули самодельный северокавказкий бензин… Вот только, почему-то из бакинской нефти. К тому же, плохо очищенный. Даже, можно сказать, вообще не очищенный. В составе всё - от воды, до тяжёлых нефтепродуктов.
- Как его можно привести хоть в какое-то сносное состояние?
- Вам на что? Бензин в нашей стране, слава Богу, не дефицит. Я понимаю, если бы в конце восьмидесятых…
- Меня 'кинули', понимаете? Из-за недосмотра и разгильдяйства с моей стороны и недобросовестностью с другой, мне этого 'добра' подсунули очень много…
- Вы ещё больше разоритесь…
- Не разорюсь.
- Ну, смотрите сами. Чтобы привести 'это' в товарный вид, надо дать этой смеси отстояться, затем дренировать процентов пять… Можно использовать дренированный бензин как топливо для дальнейшей перегонки. Затем, перегнать снова этот бензин, строго при определённых параметрах. Ну и, в конце концов с помощью присадок поднять октановое число. На выходе должен получиться бензин марки АИ-80.
'Восьмидесятый' уже подойдёт! Если - по совету Шатуна, уменьшить степень сжатия поместить толстую прокладку между цилиндром и головкой…
- Какие присадки? Тетраэтилсвинец?
- Можно, конечно и его… Только учтите, что он ядовит и сейчас запрещён. И, ещё: тетраэтилсвинец гробит современные двигатели… Значит, опять нужны специальные присадки.
- А как раньше на нём ездили?
- Раньше двигатели специально проектировали для работы на этилированном бензине. Те, наоборот - от работы на неэтилированном бензине гробятся…
Как всё сложно, то…
- Ирина Борисовна! Помогите мне, а я помогу Вам с кабинетом химии…
- Чем же я Вам могу помочь?
- Мне надо технологию по приготовления более-менее приличного бензина из этого суррогата… Всё: от 'а' до 'я'. Чертежи аппарата для вторичной перегонке… Ну, одной тонны бензина в день. Оптимальный состав присадок, сколько процентов и как… Ну, я думаю, Вы меня поняли?!
- Ну, самой мне…
- Есть же Интернет, есть я думаю, друзья-знакомые… Если знаешь, что искать - узнаешь и, где искать!
- Хорошо, - после, довольно-таки долгого раздумья, согласилась Заучиха, - но, на кабинет химии я у Вас запрошу по высшему разряду, как для московской школы…
- Да, хоть как для вашингтонской!
Примерно в таком темпе пролетела вся неделя… В конце недели Олигарх привёз первые три десятка швейных машинок, больше половины в нерабочем состоянии. Я нашёл в Солнечногорске двух рукаделистых дедов и бабку - бывшую работницу местного ателье, шарящую в этих швейных машинках. Купил, под это дело целое двухэтажное здание - бывший 'Комбинат Бытового Обслуживания'. Где, кстати в пункте проката - с советских времен ещё, сохранилось немало интересных вещей… Дедки с бабкою, при ненормированном рабочем дне, но за хорошую сдельную зарплату - по здешним меркам, конечно, доводили эти машинки до ума - ну и, подкрашивали, там где надо… Приводили в товарный вид, короче. Оригинальных 'Зингеров' пока не было, но я выкрутился из положения, наняв одного местного художника рисовать логотип тогдашнего 'Зингера' на советские швейные машинки производства Подольского завода.
Вспомнил, что читал где-то - даже, в позднесоветское время иголки для швейных машинок были страшным дефицитом… Заказал их по Интернету в Германии целую тонну… Надолго должно мне хватить!
Наконец, в понедельник - после предварительного звонка приехала 'Газель' Пушкина с четырьмя узбеками-грузчиками, привезшая хабар от Костоправа. Ну, по свечам зажигания и контактам на трамблёр, я - в основном, запасец уже нахомячил…
Узбеки шустро перетаскали весь привезённый ими же хабар в погребок, не задавая лишних вопросов. Затем мы за пару ходок привезли мешки с семенной рожью и, также - стаскали их вниз.
Кроме того, я купил несколько мешков продовольствия - в основном гречки, ячки да перловки, пару мешков сухого молока - ну и, так по мелочи… После обеда у меня в столовой, которым узбеки оказались весьма довольными и, небольшого перерыва на послеобеденный отдых, мы с ними сделали несколько ходок в Пещеру Синбада Алибабаевича. Перевезли и снесли вниз все лопаты, которые я там обнаружил, все перочинные ножи и навесные замки, что были… Ну и, пару ящиков всяких-разных часов, несколько ящиков подшипников, эмалированную посуду и ещё много чего, что я заранее - в течении недели отобрал… В общем, свой обед и свои деньги молодцы узбеки отработали целиком, на все сто!
Весь погребок оказался заставлен ящиками, мешками, коробками… Кое-что, даже, не влезло и стояло наверху - в гараже. Кое-как, бочком, можно было пройти к порталу. В тот же вечер я начал переброску всего этого добра в прошлое. Конечно, сначала самое необходимое, семена, лопаты, продукты питания. Устав, как собака, я перекусил из холодильника в своём времени и отправился спать в прошлое…
Следующий день, целиком, смело можно было назвать пожаром в бардаке, при землетрясении, во время наводнения… Проснулся ещё затемно, от поставленного будильника. Пошёл будить Му-му. Передав его жене продукты, я повёл его самого в погребок.
- Слушая сюда, Егор и запоминай: как позавтракаешь сам и накормишь-напоишь лошадей, это всё добро надо вынести наверх, желательно до обеда…, - сказал я ему, - первым делом вот эти мешки. Потом лопаты. Лопаты и мешки сложишь в фургон, сеялка и плуг пусть там же, и остаются…
Му-му что-то промычал и ломанулся наверх. Пока я раздумывал, что бы это значило, он вернулся с какой-то деревянной штуковиной. Типа деревянного щита, с одной стороны которого - сверху, были два деревянных бруска, а снизу другой стороны - нечто вроде полки… Положив на эту полку два мешка семенной ржи, Муму присел, подлез под те верхние бруски, так что те оказались у него на плечах, взял их в руки и так же шустро, не успел я и слова промолвить, встал и побежал наверх… Однако, силён! Он уже - после нашего с ним знакомства, довольно таки набрал вес и, сейчас весил килограммов сто десять-сто двадцать, а в тех мешках по полтиннику в каждом… Понимаю тех мужиков, которых из-за Му-му со стройки уволили!
Когда он вернулся, я не дал ему снова положить два мешка на эту приспособу, которую называли, я вспомнил - 'коза'. Слышал, но вживую первый раз видел такое чудо техники:
- Егор! Носи по мешку… Если будешь так надрываться, то надорвёшься, а мне ты здоровый нужен. У нас с тобой ещё, дел впереди!
От проявленной к нему моей заботы, у Егора, аж слёзы на глазах навернулись!
- Как закончишь, покорми лошадей, пообедай сам и, выезжай на площадь, - закончил я инструктаж.
Надо будет ему эту 'козу' из титана сделать…
Вернувшись в свою комнату я застал Громосеку, обучающего Даму готовке на газовой плите. Под левым глазом '…быря-террориста' лилоливел небольшой фингал:
- Доброе утро! Я вижу, вы уже успели подружиться…
- Доброе утро, Фёд… Палыч! Да, успели… Хотя, по некоторым вопросам литературы эпохи раннего реверанса[23] у нас возникли кой-какие разногласия.
- 'Ренессанса'…, поправила Дама.
- Вот! Я ж, говорю - сплошные разногласия!
- Давайте сегодня без 'разногласий'! По-шурику кушай и выезжай на площадь на мотоблоке. Сегодня будем пахать! Реально пахать, понимаешь?! Землю! В тележку загрузишь все причиндалы для вспашки, бензин на день работы… Что-то, ещё… Ладно, вспомню - скажу.
Пока готовился завтрак, сходил на верхние этажи посмотреть на площадь… На площади происходил какой-то нездоровый ажиотаж. Куча людей, телег, лошадей и прочей скотины и, все туда-сюда почему-то бегают. Между ними скачет, как кенгуру, Степан Лузер и - отсюда даже видно, отчаянно матерится.
Когда я после завтрака, выехал на верной 'Хрени' на площадь, кой-какой порядок на ней наведён всё же был… Измученный, невыспавшийся и злой Степан подбежал ко мне для доклада.
- Здорово, Степан! Что, много лишенцев сбежало?
В ответ он протянул мне лист бумаги… Ага. Пятнадцать семей нарезало…
- Правда, за ночь ещё три семьи прибыло… Одна семейка сразу же оглобли назад повернула, а две остались, согласившись на все условия.
Я, наскоро ознакомился с списком… Чёрт, не совсем ладно! Слиняли то, как раз те, у кого наиболее хорошие лошади и коровы и, все как один - полные семьи с мужиками во главе… То есть, мне больше вдов да сирот достанется! Конечно, вдовы войну на своих плечах вытянули, но всё же…
- Как с продуктами? Поделились?
- Поделились… Только, сами - чтоб меньше отдавать, так наелись, что некоторые до сих пор их нужника выйти не могут. Овцу, единственную съели, одну козу и всех кур… Что с такими делать?!
А, что с такими сделаешь? Как говорил кто-то из великих, не помню, кто: 'Эх, люди, люди! Жалкие отродья крокодилов…'.
- Постараться понять и простить… Что ж, ещё?!
Оглядевшись на 'строй', я заорал:
- Здорово, утырки! - и, не обращая внимания на ответные разноголосые приветствия, продолжил:
- Ну-ка, по шустрому: своё добро оставили на этой стороне площади, а сами перешли на ту и построились! Бегом, мать вашу!
Ещё с час продолжалась бестолковая сутолока. За это время подтянулись из нужников обожравшиеся и приехал на мотоблоке Громосека, вызвавший бурю разнокалиберных эмоций у пипла.
Я прошёлся вдоль 'строя'… Млять! После недельного проживания в своём времени их рожи показались мне ещё более уродскими. И, вот с этими типами мне предстоит прогрессорствовать? Да, с мартышками из Африки будет легче! Может, туда и слинять? Поселиться у буров, показать им инфу из ноута про предстоявшую британскую агрессию, научить что делать… Сделать им атомную бомбу - урана то, в Южной Африке, хоть завались! А ещё больше в Южной Африке золота и алмазов… Хотя бы по одному месторождению того и другого и, 'жить' можно! Хахаха!!!
Мечты, мечты… Буры - мужики серьёзные, себе на уме, да к тому же - религиозные фанатики. Ничего не выйдет!
Ну, ладно. Помолясь, приступим к делу. Первым делом надо выписать им трендюлей, чтоб бояться не переставали:
- Сегодня утром я, с возмущением и негодованием, увидел, как бабы набирали воду с этого пруда, - я показал рукой на левый, если смотреть от Замка, пруд, - тут же они мыли руки, ноги, а кто-то даже стирался… Вы, что? Совсем скоты?
Народ недоумённо безмолвствовал.
- Вы, что? Совсем скоты? - повторил я вопрос, - где пьёте там и гадите? В этом пруду вода для питья людям! Скоты, вроде вас пьют из правого пруда.
Пускай ещё спасибо скажут, что расстреливать сразу не стал - хотя, настроение такое сперва было. Поостыв, продолжил:
- Для питья Степан Лузер будет два раза в день - утром и вечером, включать помпу из левого пруда. Для животных и на хознужды, он же будет включать также, два раза в день, помпу с правого пруда. Там же - в правом пруду, можно и купаться… Если, ещё кого увижу возле левого - пусть, даже мимо проходит, убью падлу! Потом пусть не обижается.
На глаза, как на грех, опять попался Лысый:
- Ты, Лысый, назначаешься за это дело ответственным, - а, какой с него ещё был бы толк? - будешь следить, чтоб даже птички, пролетая над этим прудом, в него не какали… А, меня колышет, как? Построй себе будку на берегу, сиди в ней и гавкай… Степан! А, ты из молодёжи кого посмекалистее да пошустрее найди и, научи помпу включать, а то запаришься, на хрен…
- Тут среди вас, говорят, кузнец был… Выйти из строя!
Вышел какой-то гоблин…
- Ты, что? Кузнец?! Ну, тогда я - электрический самовар. Ещё, есть мастеровитые? - тишина в зале. Ладно, внесём уточнения, - печники есть? …Ну, кто хотя бы видел, как печи кладут?
Вышло двое… Тоже, не лучше - один другого краше…
- Плотники есть? Только, по честноку… Наеб…те, мзды получите!
Ещё трое вышло… Ну, топор в руках, по ходу, держать умеют - не более того.
- Все вы направляетесь в ремонтно-восстановительное подразделение, к Борису Михайловичу… Михалыч! - обратился я к Громосеке, - принимай контингент! Переписать, анкетные данные и, всё такое прочее. Сначала на общих основаниях пахать будете, потом восстановление домов и так далее. Ремонт инструментов, там и прочая мудотория… Кузницу сделать надо - лошадей ковать… Гоблин, ты лошадей подковывать могешь? Ну, смотри у меня, если что… Сам напросился!
Прошелся вдоль животных, остановился у коров… Ну и, коровы! Если б не характерные рога и коровьи сиськи, подумал бы, что это такие большие собаки…
- А, они хоть молоко дают? - из строя прозвучали утвердительный ответы, - ну, ладно… Пока есть их не будем, посмотрим на удойность.
Прошёлся ещё раз вдоль коров… Из восьми, их осталось только шесть.
- Где хозяйки вот этих двух коров? …Я сказал - 'хозяйки', куда ты, на хер, вылез?! Те, кто их за сиськи дёргает…
Вышло две женщины.
- Направляетесь в животноводческое подразделение 'Колхоза', в распоряжение Евдокии Фроловны…, - их коровы наиболее ухожены - значит, я надеюсь, и за 'общаковскими' лучше других ухаживать будут… Не факт, конечно, - Евдокия Фроловна, забирайте коров, коз, этих двух женщин и идите заниматься своими делами. Как отпашемся и отсеемся, ещё пару дедов себе выберите - пастуха и скотника.
Подошёл, вернулся - точнее, к строю… Прошёлся пару раз вдоль него, присматриваясь.
- Выйти из строя! - обратился к здоровущей, хотя и высохшей и измотанной бабе, с рябым лицом. Раз она стоит в первом ряду, значит - глава семьи, значит - вдова…, - как звать, то?
- Фрося…, - женщина, по ходу, до смерти перепугалась.
- Дети есть? - кивает, хотя можно было и не спрашивать - за её спиной кучковалось с пяток разновозрастных ребятишек, мал мала меньше.
- Назначаешься, Фрося, - а, как это имя 'по-взрослому'? Блин, не знаю! - заведующей столовой. Сейчас я отберу тебе с десяток баб почистоплотнее, будете готовить еду на всю эту толпу… Ну, что встала, как вкопанная? Бегом по телегам с барахлом, отбирать посуду для столовой… Не тормози, Фрося!
Прошёлся, отобрал для столовой десять баб в более-менее опрятном виде и одежде и двух дедов покрепче для мужской работы - дрова носить-рубить и прочего.
- Степан! Выбери дом неподалёку отсюда для столовой…
Степан, по ходу, сегодня запарился, но подсказал дельно:
- А чего его 'выбирать'? Вон же - трактир бывший есть!
- А ведь и, точно… Там правда, от печи одни воспоминания остались! И из мебели ничего - ни стола ни лавки.
- Были б стены целы!
Пиломатериал в этом времени, по ходу, в немалой цене, поэтому во всём Солнечногорске днём с огнём, не найдёшь ни одной - хоть самой, что ни на есть, задрипанной доски…
Теперь надо озадачить Громосеку:
- Михалыч! Быстренько метнулся со своими орлами в тот трактир, что тебе Степан укажет - сооруди там нечто вроде временной печи, чтоб хавчик можно было готовить! К обеду чтоб всё было готово! Давай, только пошустрей - на том свете отдохнём с тобой, на этом нам с тобой отдыхать некогда!
'Михалыч' - Громосека, то есть, попытался было разинуть варежку:
- Я тебе, чё? Электрический?!
- Бегом сказал, ушлёпок!
Что-то, до фуя звездеть стал!
Прошёлся вдоль лошадей… Мля… Зайдём с того же конца - что и, с доярками и поварихами:
- Чья лошадь?
Лошадь была - набор костей для холодца, со слезящимися глазами… Но - почищена, расчёсана, в хоть и старенькой, но аккуратно чиненой сбруе. А телега, в которую она была впряжена, имела даже, нечто вроде украшений из разнообразных самодельных фиговин. Сразу видно, хозяин - заботливый лошадник:
- Как звать? …Да не лошадь, балбес! Тебя!
- Тихон, господин Стерлихов!
- Назначаешься, Тихон, бригадиром 'БАМа'. Это, если ты помнишь - подразделение 'Корпорации USSR', занимающееся транспортными перевозками. …Извозом, блин! Если увижу, что справляешься - получишь зелёные штаны, как у Степана. Если увижу, что нет - пойдёшь в 'Гулаг' простым землекопом. Сейчас мы с тобой отберём наилучших лошадей, телеги и людей к ним…
Из тридцати с небольшим лошадей и телег, мы с ним выбрали восемь более-менее приличных тех и других. После этого я назначил восемь человек 'обслуживающего персонала' - ездовых к ним. 'Обслуживающий персонал' я выбирал по тому же принципу, по которому выбрал Тихона, иногда советуясь с последним… Выбранных лошадей я приказал накормить овсом, а оставшихся просто пасти на подножном корму и потихоньку есть.
- Как, 'есть'? - не понял Тихон.
- Вот так: ням, ням, ням… Прямо сейчас отведи одну из этих кляч на кухню, зарежьте её и прикажите бабам варить… Кстати, можешь прямо со своей клячи и начинать. Это - тебе первая проверка и, пример для подчиненных заодно.
- У нас не едят конины…
- Прикажу - будете жрать даже сырых лягушек! - вокруг собравшиеся навострили уши, - мне нужно, чтоб вы работали, а какие с вас работники, если вас ветром качает? Тех, кто не будет кушать конину я приравняю к саботажникам и членовредителям и, выгоню на хер! Понятно?
В ответ - угрюмое молчание. Значит, поняли…
Оставшиеся телеги я приказал откатить на кухню и пустить на дрова… В них, практически, ни одной железной детали! Такую же участь я приготовил всем найденным на телегах деревянным боронам и, более чем трём десяткам сох, большинство которых имело, всё же, железные наконечники. Хотя…
- Постойте-ка! - одну телегу, наиболее убоищную на вид, и такие же борону и соху, я приказал оставить на площади, - построим здесь постамент и водрузим на него это убожество - чтоб вы и, через сто лет не забывали, из какого …овна я вас вытащил!
Подумал ещё и, отобрал ещё одну соху - Боне в музей.
В одной из наиболее древних телег я заметил некий знакомый предмет:
- Кому принадлежит это изделие Страдивари?
Немного помявшись, вперёд выступил Лысый:
- Это моя балалайка, ба…
- Так ты, что у нас? Музыкант?
- …
- Макаревич плешивый, блин! Забирай инструмент, чё встал? Будешь на ней иногда бренчать - народ тешить… 'Мурку', хоть знаешь?
- Чаво?
- Понятно… А 'Владимирский централ'?
- ???
- Темнота! Ладно, забирай свою балалайку и, вали с глаз моих долой, на хер!
Пока с лошадьми и телегами туда-сюда, вернулся Лузер:
- Степан! Перепиши всех этих людей побригадно: этих баб в 'Колхоз', этих мужиков в бригаду 'БАМ'… Кстати, возьми в машине специальные журналы и автоматическую ручку для подобных записей… Да, да… В этом портфеле… А портфель что оставил? Он теперь тоже твой.
Вспомнился товарищ Бывалов из старого советского фильма - мой Лузер, не так комично смотрится с этим портфелем, но тоже - похож!
Далее, набрал персонал 'детского садика' из бабок:
- Будете следить за детьми от трех и до двенадцати лет - пока их матери заняты на производстве. За это я буду вас кормить… Старшую сами себе выберите. Ну, что встали, старые? Забирайте детей и ушлёпывайте! Степан, выдели место где-нибудь на окраине под детский сад!
- А бывший постоялый двор не подойдёт? И столовая будет рядом, через дорогу - детишкам харчеваться …
- Ой, молодец, Степан!
Ещё на час кутерьмы да суеты…
Набираем бригаду 'Колхоз':
- Среди вас есть те, кто работал в барских усадьбах на плугах, сеялках и жатках? Никого нет? - обалдеть! - ну, хоть есть те, кто видел, как на них работается?
Прямо, как в старом анекдоте: 'Давай спросим у Василия Ивановича! Он умный, он паровоз видел…' Вот же, блин! Вот, это уровень!
Вышло семнадцать человек. Да…
- Вы будете работать в 'Колхозе' - то есть, заниматься сельским хозяйством… Как звать? - спросил у самого адекватного на вид.
- Савельев… Иван Савельев, - 'Бонд. Джеймс Бонд' - вспомнилось мне.
- Будешь Иван Савельев бригадиром 'Колхоза'. Надеюсь, про штаны тебе напоминать не надо?
После организации 'Колхоза' вышел на середину площади и громогласно заявил:
- Оставшиеся образуют бригаду 'Гулаг'… То есть будете копать канал отсюда и, до Болота - от рассвета и, до заката, - походил вдоль строя, посмотрел… Блин и выбрать то, не из кого! - кто хочет зелёные штаны?
Мужичок с бельмом на глазу, даже по морде было видно - злой, как чёрт, вышел из строя:
- Я хочу!
- А справишься?
- Справлюсь. Куда они, на хрен, денутся!
- Молодец! Как зовут?
- Лаврентий…
- Ого! По батюшке, случайно не Павлович?
- Нет… Никитич.
- А жаль! Очень подошло бы! Фамилия то у тебя есть, Лаврентий Никитич?
- Есть! Пупкины мы…
- Э, нет… Не пойдёт! Человек с такой фамилией - по определению, не может быть моим бригадиром!
- …А, чё делать? - растерялся кандидат в бригадиры.
- Поменять фамилию, вот чё! …Будешь теперь Неберия! Лаврентий Никитич Неберия… А, что? По-моему звучит! Сам то, как на такое дело смотришь?
Неберия смотрел на это дело, своим единственным глазом, очень положительно:
- По всякому лучше, чем 'Пупкин'!
- Ну, вот и ладушки!
После образования бригад, бригадиры под моим чутким руководством разбили свои бригады на звенья и назначили звеньевых… Всё! Организационный период закончился.
До обеда выехать в поле и, начать пахать ни фига не получилось. Организационная машина 'Корпорации USSR' с самого начала заработала с дикими перебоями… В конце концов, логично рассудив, что пока народ не пообедает - толку с него не будет, я все усилия сосредоточил на наиболее узком месте - то есть на столовой. Туда и, пригнал все три бригады - чтоб организационные вопросы по их устройству совмещать с устройством работы кухни.
Пока Громосека, страшно матерясь и зло зыркая на меня исподлобья, занимался со своими 'ремонтниками' изготовлением какого-то подобия печи из обломков кирпичей, найденных камней и сырой глины, я думал чем заменить не предвидевшиеся нам в ближайшем обозримом будущем столы и скамейки: не жрать же людям, в самом деле, стоя!
Вспомнив исторический пример - 'пир' Петра Великого после окончания Полтавской битвы, приказал копать две параллельные траншеи. Пространство между ними накрыли привезённым мной брезентом. Получилось нечто вроде импровизированного длинного общего стола. Свесив в траншеи ноги и присев на край, можно было обедать, как за столом. Ну, а что делать?
Заметил, что периодически представители народа бегали на 'дальняк'… Пришлось озаботится об устройстве двух сортиров, а то 'заминируют' всю окружающую местность. Такая же траншея - только покороче, подальше, разделенная посередине куском брезента - вместо перегородки… Мальчики налево, девочки направо. На первое время сойдёт!
Умывальник… Нашли старое рассохшееся корыто, кое-как его подшаманили и налили в него воды… Я положил рядом большой кусок хозяйственного мыла, которой немедленно с…издили. Положил ещё кусок мыла и, поставил рядом ответственного из дедов, а тому, кто с…издил - пообещал засунуть этот кусок мыла в …опу, если найду. Не успел отвернуться, как с…изженный кусок мыла появился на своём родном месте.
Продуктов, 'конфискованных' у членов корпорации оказалось до обидного мало, а кормить их одной кониной - слишком жирно будет! Много мяса вредит человеческому организму - как бы животами опять не разболелись. Да и, не надолго той конины хватит…
Съездил, привёз несколько мешков всякой разной крупы из будущего, но в дальнейшем надо будет на местные ресурсы переходить.
Передал Фросе десять килограммовых кулёчков соли… Не прошло и пяти минут, как Фрося прибежала вся в слезах - два кулёчка пропало… Прикинул - кроме персонала столовой, больше некому. Построил всех этих баб и двух дедов, временно оторвав их от дел:
- Я сейчас пойду в Храм и, помолюсь за вас, грешных. Если, когда вернусь, сворованная соль не окажется на месте - пойдёте все вместе, с заведующей во главе, в 'ГУЛАГ' грызть зубами землю… А на ваше место я наберу других!
Не торопясь дошёл до Храма, зашёл вовнутрь и постоял там минут десять. Когда вернулся, соль была на месте, а у одной из поварих под глазом красовался свежий фингал…
Прибежали 'скелетики' с Воробышком и Тихоновной во главе и… Попросили покушать!
- Да, вы что? Я же приказал выделить вам еды на три дня!
- Всё уже съели!
Вот же, ещё саранча на мою голову!
- Ну, тогда ждите! Будете питаться в столовой на общих основаниях.
Зарезали бедную клячу… Перед смертью она - почуяв, жалобно ржала и, даже плакала… Многие, особенно дети, тоже плакали. Чёрт! Надо было отвести куда подальше и пристрелить. Мяса оказалось, ожидаемо мало: шкуры, хвоста и гривы и, то - больше! Приказал использовать всё - сухожилия, кишки… Даже, кости дробить и вываривать. Дня на три мяса и субпродуктов от одной лошади должно хватить - если экономно конечно.
Женщины готовили нечто вроде кулеша. Не хватало большой посуды… Лузеровского казана и четырёх моих эмалированных выварок не хватило, чтоб зараз приготовить еду на всех. Пришлось готовить в три приёма. Варенная конина пахла, даже для меня весьма аппетитно, поэтому, вопреки моим опасениям нос никто воротить не стал… Сначала накормили детей, которым досталось и, по чуть-чуть молока - как коровьего, так и козьего. Также, понемногу овощей с лузеровского огорода. Затем пообедали женщины, кормящие грудью… Так, как всё натуральное молоко выпили дети, пришлось дать им молоко, приготовленное из принесенного мной сухого… Наконец, покушали и взрослые.
Дал им два часа на послеобеденный отдых и сам, с Громосекой поехал в Замок покушать и отдохнуть перед вспашкой.
Ровно в три часа дня завыла ручная сирена, которой я снабдил Лузера. Я на 'Хренни', Громосека на мотоблоке и Му-му на фургоне выехали на площадь, где Лузер уже строил в колонну по четыре членов 'Корпорации USSR'. Пахать я решил справа от Замка - залежные со времён Генерала земли. Около часа я размечал участки ответственности между теми - кто за неимением тяги и орудий вспашки будет 'пахать' лопатами… Каждой бригаде и каждому звену, я - лично, выделил свой участок и предупредил об ответственности за халтуру.
Выкопали и здесь сортир по той же - что и, возле столовой, схеме. Поставили 'штаб' из самой большой палатки, которую я нашёл в пункте проката бывшего КБО и перенёс в прошлое из будущего. В ней бачок воды для питья и походный стол, с парой стульев. Из 'колхозников' выделил их бригадира - Джеймса Бонда и, ещё одного паренька лет четырнадцати-пятнадцати - наиболее смекалистого на вид, которых Громосека будет учить пахать на мотоблоке.
Двоих назначил пахать тяжёлым плугом - что купил в Нижнем, на наших лошадях, выпряжённых из фургона. Ещё, один на лошади 'отжатой' у Первого из Молодцов, железной бороной - тоже привезенной мной из Нижнего, будет боронить. Двое из 'колхозников' будут работать на сеялке, а пока я с ними изучу её устройство… Я, что-то в ней - в сеялке, не очень копенгаген… А про этих - так, вообще говорить нечего!
Громосека, без проблем - минут за пять, рассказав что-то прикреплённым к нему 'колхозникам', завёл мотоблок и начал пахать. Ширина вспашки у мотоблока была около полуметра и народ только диву давался. Начал было пахать и закреплённый за лошадьми с фургона 'колхозник'… Но, что-то он сделал не так и, покатился наземь от оплеухи Му-му. За плуг встал следующий. Минут через пять с ним приключилась такая же история. Получивший …изды первым, снова встал за плуг… А, ведь так и, научатся!
Сам же, взял под контроль 'пахавших' лопатами… Конечно, можно было бы принести в этот мир ещё пяток мотоблоков. Неделя - максимум, ушла бы на то, чтоб пять человек научились работать на них… И, дня за два они бы вспахали бы ту площадь, что лопатами вся эта толпа вскопает за две недели, что остались до дождей. Но, тогда пришлось бы кормить остальной народ даром… А, это - не пойдёт! Человек должен зарабатывать на хлеб насущный сам, в поте лица.
Помнил я историю об одном английском лорде, жившим в… Не помню в каком столетии. Тот, имел манию кормить нищих и, они к нему со всей Англии сбегались - плюс на месте неимоверно плодились. В один прекрасный день нищих стало очень много, а средств их кормить у лорда, напротив, очень мало… И, нищие устроили бунт. Английский бунт! Бессмысленный и беспощадный…
Пахали и копали по сорок пять минут в час, потом пятнадцать минут - 'технологический перерыв' - отдых, короче. За этим следил Лузер с часами и сиреной. Я во время копки следил, чтоб копали на полный штык. Для этой цели я специально сделанной для этого мерной палочкой ходил и проверял глубину вскопки… Тех, кто халтурил - бил в морду. Пока, очередь не дошла до перепуганного подростка - девочки лет четырнадцати. Её я просто поругал. Потом поймал на 'халтурке' пожилую женщину… Её я и, ругать не стал, просто посмотрел посуровее и сказал:
- Для меня, что ли, пашете? Для себя же… Сами же, с голоду подыхать будете через два года, а я - если что, снова в Америку уеду!
Однако, одним битьём и разговорами с суровыми погляделками ничего не добьёшься! Нужен ещё и, 'пряник'… Однозначно нужен! В следующий 'перекур' я обратился к народу:
- Как говорил один великий человек, про которого вы ещё не слышали: 'Лучше меньше, но лучше!'. Копайте меньше, но глубже… Кто хорошо работает - тот получит доппаёк вечером! Покушать, что-нибудь вкусненькое, короче… А, кто плохо работает, тот тоже получит - но, не дополнительное питание, а салу… Салу… Как, это по-русски?
- Сала кусок? - подсказал самый тупой, по ходу.
- Да, не… Салупу на форотник!
Приходилось мотаться и в столовую, контролировать ситуацию и, там - хотя 'там', был относительный порядок… Я сказал - относительный!
Надо сказать, что от этих 'бригадиров', 'звеньевых' и, даже - от самого 'председателя' Стёпки Лузера, толку было - как от тех коров молока. Периодически я вызывал их в 'штаб' - то есть в большую палатку, вставлял им 'фитиля' и 'песочил' их там за плохой контроль за подчиненными. Но, пока - воз и, ныне там. Ну, не созданы люди для руководящей работы! И заменить их некем - другие ещё хуже. Пока эти перевоспитаются…
Как бы там не было, первый день подходил к концу… За полчаса до его завершения 'сгонял' в будущее, купил там кое-что и вернулся. После того, как завыла сирена, оповещающая об окончании рабочего дня, я громко объявил народу:
- Кто без 'косяков' - по очереди в палатку. Бригадирам и звеньевым обеспечить порядок!
Вошедшим я раздавал доппаёк - по хорошему куску хлеба с приличным шматом сала. Подросткам, кроме того, роздал по конфете.
После чего построил народ и сообщил им ещё одну новость:
- Хорошо работать - выгодно! Кто неделю проработает без 'косяков', тот получит ещё кое-что.
И, народ 'строем' отправился в столовую…
Следующий день прошёл примерно так же, но порядка уже стало побольше и, главное: у народа появилось хоть какое-то рвение.
Поэтому, свалив основной контроль за пахотой на Лузера я занялся сеялкой. Надо сказать, устройство довольно-таки примитивное, но что-то не работает… Провозившись с двумя 'колхозниками' до обеда, я потихоньку начал психовать. Под горячую руку один из моих 'подопечных' предложил сеять как в старину руками. Типа, он был лучший сеятель в их деревне… Я, в свою очередь, предложил дать ему в ухо…
Положение спас Громосека. Его 'ученики' уже вовсю самостоятельно пахали на мотоблоке и, он освободился… Поковырявшись минут пятнадцать, Громосека гордо сообщил:
- Ну, вот и всё, а ты боялся! Палыч, я слетаю домой на полчасика, а?
- Слетай, слетай…, - вот же, блин!
Седина в голову - бес в мошонку…
- Ну, так я возьму твою 'Хренни'?
- А, ты не охренел? Ладно, бери…
- Через часок приеду…, - уезжая, на ходу уточнил срок отлучки офуевший Громосека.
Вот так вот, помаленьку потихоньку всё и, налаживалось… В конце трудовой недели, в пятницу вечером, я выдал особо отличившимся по стакану водки и по банке тушёнки. Подросткам стакан водки заменил на банку сгущёнки. Народ на ушах стоял от счастья! Немножко остудил их пыл, приказав за выходные в каждом дворе устроить образцово-показательный сортир. Пообещал в воскресенье вечером проверить и наказать нерадивых, макнув их в собственное дерьмо. Культура, она ведь с сортира начинается!
За неделю прибыло ещё с десяток семей - хотя, поток 'переселенцев' заметно иссяк… Видимо, прослышали в округе, какие порядки я здесь установил. Да и, новый урожай крестьяне собрали и угроза голода немного отступила… В основном, из вновь пибывших, были вдовы с малолетними детьми, которым терять было уже нечего. Одна из них сообщила о том, что похоронила своего умершего от голода и жажды ребёнка на полпути сюда. Пришлось одного мужика из бригады 'БАМ' отправлять на телеге, с запасом воды, по тракту собирать ослабевших. К счастью, таких оказалось не слишком много…
Через неделю где-то - может чуть попозже, Порфирий Аристархович - мой 'шпион' через 'гонца' предупредил, и ещё через сутки - перед самым обедом, заявился становой пристав из Балахны. На коляске приехал и, с ним два полицейского урядника верхом. Я как раз находился на полевых работах с 'членами корпорации'… После взаимных приветствий и оценивающих взглядов, он неожиданно спросил:
- Говорят, Вы тут у себя коммунию устроили Дмитрий Павлович?
- Чегой, это?
- Коммунию, говорят, Вы тут устроили… Исправник велели-с разобраться.
- 'Коммунию', говорите? …Не знаю, что там за 'коммуния' такая, где объявилась - а я устроил так, что у меня мужики пашут, - и, поднеся ко рту мегафон, я заорал, - работайте ниггеры, Солнце ещё высоко!
К тому времени подопечные Му-му научились пахать на закреплённых за ним лошадях довольно таки хорошо - ровно, прямо, не дёргая их… И, тому стало реально нечего делать. К тому же времени, у 'пахарей' лопатами, от усталости иссяк энтузиазм - вызванный 'пряником' в виде доппайка. И, даже 'наркомовский' стакан по пятницам, уже не мог воодушевить их на ударный труд во имя светлого будущего - которое я им обещал!
Да! Устали 'члены корпорации' капитально - силой и физической выносливостью, эти крестьяне - ещё не отошедшие от голода, в лучшую сторону не отличались… Вот мне и, приходилось их опять подгонять и, даже - кое-кого по новой бить. Ну, а что делать? Пахать то, надо…
Му-му - от нечего делать, тоже подключился к этому благому делу. Он, мрачно ходил за крестьянами и зорко следил. Как только, кто-нибудь начинал волынить, щёлкал кнутом в непосредственной близости от задницы провинившегося. Причём, так мастерски, что мог кнутом порвать штаны, не задев тела… Но, задница после этого с час чесалась! Ну, а уж если - в самых запущенных случаях, по самой заднице попадал… Жуть, короче!
При этом Му-му - в отличии от меня, не делал разбора между мужиком и бабой, взрослым и подростком… Боялись его - пуще огня!
Вот и, сейчас - услышав в моём голосе недовольство, он защёлкал кнутом… Работавшие 'ниггеры' задёргались, как ошпаренные, втрое увеличив темп вспашки.
- Да у Вас тут, уж точно не 'коммуния'! - удовлетворённо крякнул становой, - скорее, рабство египетское, какое-то…
Он внимательно, оценивающе посмотрел на меня:
- А рабство у нас в Империи запрещено, Дмитрий Павлович! Как и, у вас - в Америке…
- Какое, такое 'рабство'? Я их держу, что ли? - искренне-удивлённо ответил я, - кому не нравится - пускай проваливает, я никого не неволю!
- Ещё говорят, Вы у них имущёство отбираете…
- Кто, я? Шутить изволите, сударь - какое имущество может быть у такой рванины? Вы только на них посмотрите!
Становой не нашёлся, чего ответить… Я пригласил его отобедать со мной в Замке. После обеда с бутылочкой хорошей 'американской' водки - выпущенной на московском заводе 'Кристалл' в начале двадцать первого века и, разговора в доброжелательной тональности, я подарил ему авторучку и проводил восвояси… Будем считать, что мы расстались друзьями! Обошлось даже, дешевле чем я первоначально планировал! Я, то хотел сперва подогнать ему карманные часы - чтоб, особо не рыл. Ну, это я с перепугу, не иначе!
Глава 13
Большая рыбалка
Вроде как в переводе с языка древних индейцев вегетарианец - это 'ху@вый охотник'
Откуда то из Сети…
Наконец, ровно за день до начала 'сезона дождей' всё, что было запланировано - хоть и, порой с грехом пополам, но было сделано! Успели, даже выкопать картошку с лузеровского огорода, хотя её по ночам хорошо потырили… Подозреваю, тырили все, но попались - с помощью всё той же шпионской видеокамеры, 'скелетики'. Пошёл и сделал им 'отеческое внушение' - наорав на бедных деток и раздав им с десяток подзатыльников. Пообещал, что в следующий раз придёт Му-му с кнутом.
Картошка, кстати, уродилась - ого-го! Не соврал Боня, не соврал… На еду ни одной картофилинки не дал: сложили весь урожай у Лузера же - в погребе, что в самом доме. Я сам - лично заколотил гвоздями туда дверь и навесил замок… Вся эта картошка пойдёт весной на семена.
Однако, как прокормить такую прорву народа? Лошади, то скоро кончатся, а из будущего мне и, так есть что таскать - кроме хавчика…
Прокормить то, не вопрос - можно, в принципе, 'здесь' продовольствие закупать - деньги то у меня есть! Но¸ надо кормить членов корпорации так - чтобы, они сами были к этому причастны. Иначе разбалуются!
После окончания осенних сельхозработ состоялось торжественное построение с раздачей 'ценных' подарков особо отличившимся. Бригадиры получили по полному комплекту рабочей робы - но не зелёного, а синего цвета, по ватнику, а также кирзовые сапоги. Звеньевые - только кирзовые сапоги или рабочие ботинки… Пришлось раскошелиться - приобрести в будущем!
Остальные, так по мелочи… Кому штаны, кому куртка, кому кепка - которую в будущем, на зонах обзовут '…идаркой'. Всё чёрного цвета: в 'пещере Аладина' оказался небольшой запасец рабочей одежды разного состояния. В основном, конечно 'бэушная'… Не выбрасывать же её! 'Здесь', это очень ценный ресурс.
Бабы получили по отрезку всякой разной материи: в здании КБО, на складе я нашёл солидный запас старой, ещё советской ткани… Добротная, прочная материя - хотя и, несколько мрачноватых оттенков.
Кроме того, все - без исключения, члены 'Корпорации USSR' получили по увесистому пакету с усиленным доппайком.
И, наконец, особо отличившиеся - самые трудолюбивые, не имеющие никаких 'косяков', были награждены целой бутылкой водки! Которую, я сам приноровился делать на месте из 'пищевого' спирта - бочку которого, притащил из своего времени и, который я разбавлял в нужной пропорции местной водой и разливал по пластиковым бутылкам из-под 'пепси'. Я решил выдавать по бутылке на рыло по пятницам тем, кто хорошо себя вёл и хорошо работал всю неделю.
Такой стимул к работе, как спиртное, игнорировать при настоящем раскладе было бы глупо! Кстати, на выбор я предлагал взять вместо водки, что-нибудь из одежды или еды… Не согласился почти никто! Но, согласившиеся были взяты мною на заметку, как кадровый резерв.
Хорошо поработавшие женщины, вместо водки были награждены дополнительным куском материи на платье на платье и сладостями для детей - если есть дети, конечно.
Все без исключения дети - от года и, до двенадцати лет получили подарок - килограммовый кулёк конфет. После двенадцати лет, дети сами себе могли на эти конфеты заработать… Уже не маленькие!
Вот такие порядки и обычаи я здесь завёл… Не нравится? Ну, сами попробуйте как-то по другому - если случай подходящий подвернётся!
Так как, более чем у половины домов - где поселились 'члены корпорации', не было крыш… Вернее, элементарной соломы на крышах, пришлось временно - на 'сезон дождей', поселить их в Замке. В том числе и, целиком весь 'детдом' имени Мишки Квакина. Выделил им помещение гостевой.
Блин, очень напоминало это цыганский табор - кругом орущие дети, сушащаяся бельё… Надеюсь, не надолго!
Первым делом приказал выкопать общий туалет - снаружи, справа от гаража.
Наконец, грянул 'сезон дождей'. Начался он, также как и, тот дождь - единственный кстати, что я пережил летом - то есть, 'светопреставлением'… Затем, почти две недели - непрекращающийся мелкий, нудный обложняк. За время 'сезона дождей' заполнились под завязку совсем было пересохшие два пруда. Ну, слава Богу! Хоть воду теперь возить не придётся!
Дружно взошла рожь, что мы посеяли… Каждый мужик почёл за долг сходить и посмотреть результат своего труда. Все сошлись на мнении, что урожай будет просто невиданным!
В самом конце сельхозработ - ещё до 'светопреставления', отправил в Нижний Му-му на фургоне, с бригадиром 'БАМа' Тихоном. Последнему были даны подробнейшие инструкции:
- Где 'Постоялый Двор' знаешь?
- Знаю, Дмитрий Павлович… Приходилось бывать.
- Хозяина, Поликарпа Матвеевича, знаешь?
- Ну… Видел пару раз - когда в Нижний извозом ездил.
- Отдашь ему этот это пакет и сиди, жди указаний от него. Потом, как обратно ехать, сходите с Му… С Егором на рынок, купите - если подвернётся, ещё такой же фургон. С лошадьми, естественно. Не подвернётся - просто пару хороших лошадей с телегами… Понятно?
- А деньги?
- За деньги и, дурак купит… А, ты попробуй без денег! Зря что ли, тебе синие штаны были дадены? …Прикалываюсь! Купит мой племяш, не парься. Рано тебе ещё деньги на руки доверять - соблазнов в городе много. Ваше дело - выбрать! Нагрузите фургон и телеги продовольствием - что опять же, мой племяш купит и, быстренько домой. Накрыть хорошо не забудьте - дождь надолго зарядит. Брезентуху, вон у меня возьмите…
В фургон погрузили пять бочек с бензином, четыре канистры лукойловского моторного масла, две трансмиссионного, большую банку литола… Также, ящик кое-какого инструмента, приспособлений и запчастей - необходимых на первое время, для мелкого и текущего ремонта 'Хрени'. Ну и, естественно - хабар для Племяша и небольшой, но очень 'ценный' посыльняк с гандонами и дезодорантами для Рыбки…
В пакете были письма Поликарпу Матвеевичу и Племяшу, а также книжки для Малыша и Студента - которые я по быстрому скачал в инете, отредактировал - убрав всё неуместное для того времени, а потом распечатал и склеил вместе страницы. Малышу, естественно, про устройство, эксплуатацию, ремонт и правила дорожного движения. Студенту - по нефтехимии… Если, они сейчас проявят хитромудрость и побегут всё это патентовать, то не знаю насчёт больших денег и Нобелевки - а, просто почётное место в истории техники им обеспеченно! Хотя бы, как изобретателей-неудачников, которые изобрели - но, не смогли притворить в жизнь и, за них это сделали другие - с нерусскими фамилиями. Мало ли таких случаев было… Но, они не проявят 'хитромудрость' - зуб даю! Или я в людях не разбираюсь.
В письме Поликарпу Матвеевичу я извинился, что дела в имении задерживают меня ещё, на срок - приблизительно около месяца, просил не беспокоиться: всё, о чём с ним договорено - остаётся в силе. Просил бочки с бензином и всё остальное, складировать в 'гараже', предупредив об пожароопасности, а также попросил побеспокоиться об моих людях.
В письме моему прадеду-племяннику, я выразил сожаление, что неотложные дела в имении несколько задержат нашу с ним новую встречу, но всё остаётся в силе - товары уже выслал… Обещал - кровь из носа, приехать не позже чем через месяц. Спрашивал, как продвигаются наши питерские дела. Просил купить моим людям продовольствие и гужевой транспорт из моих средств, что я у него оставил. Ещё просил купить и выслать мне побольше чая - у Синбада Алибабаевича в 'моём времени' он хорошо 'пошёл'. Ну и, естественно - велел передать привет Нянюшке!
Ещё, просил я своего прадеда найти мне людей: хорошего управляющего - которому я мог бы доверить рулить своим имением в своё отсутствие, снабженца - который закупал бы для усадьбы всё необходимое… Ещё - пару, желательно, отставных полицейских или военных, которые могли бы следить за порядком. Ещё, мне нужна вторая бригада строителей, особенно - печников, заниматься ремонтов крестьянских домов и, третья - для восстановления Храма.
Но, больше всего мне необходим священник для Храма, фельдшер и, хотя бы пара учителей - особенно, по математике. Просил подыскать к моему приезду по несколько кандидатур - я потом выберу наиболее подходящих.
Отправив фургон в путь, я занялся персоналом - особенно постарался занять детей, пока они Замок мне не разнесли. Было сформировано несколько классов по возрастам и стали проводиться - мной, Громосекой и Дамой, уроки. Дама преподавала русский язык, я - математику. Громосека, в помещении котельной-мастерской преподавал труд - пока азы слесарного ремесла…
Естественно, ни парт, ни просто столов со стульями не было и 'школьники' учились сидя на полу, кто на чём придется - выводя простыми карандашами каракули на листках бумаги… От настоящей школы были только две старенькие школьные доски, которые я выцыганил у Заучихи и разноцветные кусочки мела, которые я тупо купил в магазине…
Между уроками я учил детей постарше играть в футбол в холле Замка, Дама учила более мелких играть в бирюльки - единственную игру, которую она знала… Заинтересовался, посмотрел - при ближайшем посещении своего времени, в Википедии. Оказывается, эта игра хороша тем, что ребёнок во время игры тренирует ловкость, внимание и терпение, развивает мелкую моторику и логическое мышление.
О! То, что надо! Я объявил призы за первые места в различных возрастных подгруппах - в основном сладости, и теперь детишки не бегали бестолково по Замку, действуя мне на нервы, а сосредоточенно сидели на полу и тренировались… Заодно развивая полезные навыки, которые им очень пригодятся во взрослой жизни - когда они станут у меня промышленными рабочими.
Не все, конечно! Имеется здесь десятка два 'отмороженных' - хоть прямо сейчас их в тюрьму определяй, которым все эти 'бирюльки' по барабану… Но, они пока не борзели - меня побаивались и, я их не трогал - времени и педагогического таланта нет. Оставим решение этого вопроса на потом…
Вообще то, существует множество всяких разных развивающих игр! Надо это дело плотно пробить… Во! Пускай Мозгаклюй пробивает! Это его епархия…
По вечерам, когда садилось Солнце, я показывал крестьянам 'волшебные картинки'… То есть, я нашел в 'пещере Синбада Алибабаевича' несколько десятков новых советских фильмоскопов с плёнками-диафильмами и теперь их прокручивал, используя вместо экрана свежепобеленную стену пресс-конференс зала. В основном, конечно, показывал сказки и научно-популярные диафильмы - если их содержание не противоречило той эпохе… По сказкам мы, вообще - с Дамой и её 'бой-френдом' Громосекой, здорово приноровились: она озвучивала женские персонажи, я мужские. Громосека, приняв стакан, озвучивал злодеев или стихийные бедствия… Получалось очень классно! Ну, а в антрактах Лысый бренчал на балалайке и пел народные частушки - порою очень нескромные. Кстати, несмотря на плюгавенькую внешность, голос у него на удивление сильный. Кого-то он мне напоминает… Шнура, что ли?
Жаль, конечно, но выбор диафильмов был не очень велик - в основном, в моём распоряжении оказались общественно-политические диафильмы - для партийно-комсомольского просвещения. Надо будет заняться поиском, а может и созданием диафильмов нужной мне направленности… Вон, какой фурор они у крестьян вызывают! Очень полезная штучка для того времени.
Кроме того, это мощнейшее средство пропаганды! Например, здорового образа жизни. Пока… А, там - посмотрим!
Кого бы подключить к этому делу? В бывшем старом здании 'КБО' Солнечногорска сохранилась неплохая фотолаборатория… Может, там? Найти бывшего фотографа оттуда и пусть с интернетовских фильмов, кадры для диафильмов делает! А, чё?! Может получиться…
Громосека вёл трудовое обучение, отрабатывая свой 'аванс' - азы слесарного дела, а позже - и сварочного дела, изо всех сил ища мне 'левшей'. Для того же дела, я разобрал в будущем верстак в котельной-мастерской и перенёс его в прошлое - где мы его с Громосекой и Ваней Лузером на том же месте собрали. Также перетащил пять штук слесарных тисков из 'Пещеры Синбада Морехода' и несколько ящиков разнообразного инструмента.
Вовсю шло обустройство кузницы. Я 'телепортировал' из своего времени кучу разнообразного оборудования - в том числе воздуходувку, работающую от электричества. Разобрал на части и перебросил в прошлое пневмомолот. Станину целиком перенести не смог, пришлось её болгаркой распилить и перенести по частям. Громосека потом их сварил вместе.
И что б, я без него делал?! Как хорошо, что меня в своё время насчёт Громосеки осенило! Господь мне в уши дунул, не иначе!!!
Та же участь постигла и небольшой токарно-фрезерный станок, оттуда же - из котельной мастерской. Только с горном пока не получается - из-за отсутствия пока топлива… Нет ни кокса, ни в достаточном количестве древесины для изготовления древесного угля… Думал, думал… А чё, тут думать?! Перенёс и, горн на природном газу. Кузня пока работает эпизодически - пары баллонов пропана в месяц должно хватать…
Гоблин - кузнец то есть, конечно, не с золотыми руками оказался… Далеко не с ними! Увы… Но, освоившись, довольно таки хорошо затачивал рабочий инструмент на электронаждаке, прилично подковывал лошадей, терпимо ремонтировал всяческий инструмент и на пневмомолоте учился ковать небольшие, простенькой формы детали… В основном - всевозможный крепёж. Громосека сказал, что толк с Гоблина будет - а, я в таких делах Михалычу верю!
С ним, с Гоблином, работало два его сына-подростка - так, что кузнечный участок практически готов! Выучить бы их ещё грамоте - чтоб, чертежи читали… Ну, это со временем! Пока, они просто читать - даже, по слогам не умеют.
Вообще, потихоньку - помаленьку котельная - мастерская в моём времени практически опустела, а в прошлом - также постепенно, заполнилась оборудованием.
…Полине Андреевне, жене Му-му, выделил пару комнат в крыле для проживания прислуги под швейную мастерскую. Принёс ей пару швейных машинок с ножным приводом и четыре с ручным, ещё несколько рулонов дешёвенькой и красивой китайской ткани и, некрасивенькой, но прочной и ноской и, главное - практически холявной ткани из своего 'КБО', нитки к ней- само собой разумеется и, разнообразный портняжичий инструмент…
Перенёс и, электрические швейные машинки… Но, Громосека, покачав головой, несколько разочаровал в своих способностях, сказав, что они сильно разукомплектованны и, без необходимых деталей починить их у него не получится.
Ну, что ж, будем искать! Скачал, слегка отредактировав, книжку - ещё советскую, по кройке, шитью и моделированию одежды. Распечатал и склеил страницы в брошюру… И Полина Андреевна - отобрав среди крестьянских детей шесть девушек, лет по двенадцать-четырнадцать, приступила к шитью всякой мелочи, попутно обучая и обучаясь сама с дочерьми.
В течении двух недель, мы с Громосекой потихонечку, помаленечку, по ночам - что вызвало его крайнее неудовольствие, переоборудовали полуэтаж - что под холлом, в склад хабара. Ну, того хабара что я планировал нахомячить на всякий пожарный. Установили сваренную из частей, перенесённых мной через портал, стальную двойную дверь, с двумя замками. Один замок - простой механический, хотя и очень надёжный, а второй - электрический - открывался только при заведённом бензогенераторе. Вход оформили так, что не зная о его существовании - пройдёшь мимо и, не заметишь. По ночам же, Му-му - под моим руководством перенёс почти весь хабар, предназначенный для 'прогрессорства' из погребка в полуэтаж.
Не знаю, каким макаром, но это вызвало изменения в будущем: лифт теперь до полуэтажа, где находился спортзал и сауна, не доходил. На все мои вопросы прислуга - мистер и миссис Адамсы, удивлённо пожимали плечами и, говорили - что, так оно изначально и было…
За две недели я постарался, хотя бы по несколько минут переговорить с каждым из крестьян, ища себе кого-нибудь - хоть в чём-то мне полезного. Особенно меня заинтересовали приреченские мужики. Их осталось всего шесть - после той, 'первой ночи'… Все они попали в 'ГУЛАГ', в землекопы - на рытьё канала, то есть. Держались вместе, особняком.
Вообще, приреченские мужики в целом производили вид более развитых и продвинутых, чем все остальные… Ну, ещё бы! Приреченские земли мало подходили для сельского хозяйства и, население занималось в основном, отхожим промыслом, рыбной ловлей, ремёслами. Это, можно сказать, была 'кузница кадров' для нижегородской промышленности. Хочешь не хочешь - разовьёшься и 'продвинешься'! Когда сильно кушать захочешь…
Лидером у приреченцев был мужичок по прозвищу Линь… А, по фамилии, естественно - Карасёв. Прикольно, да!? Я тоже поржал, когда узнал. Он, кстати, после той 'первой ночи' слинял, но потом через неделю вернулся, отдал всё своё имущество в виде вполне адекватных лошади и коровы и, прилежно трудился в рядах членов корпорации.
Низкорослый коренастый, начинающий лысеть бородатый мужик, с донельзя хитрыми глазами… По моему, в отличии от других, он ни хрена меня не боялся! Линь сам напросился на этот разговор и, теперь - стоя передо мной, мял в руках свой конченый картуз.
- Ну чё, ты там тянешь? - по-простецки спросил я у него, - давай выкладывай, зачем пришёл!?
Накануне - 'у себя' там, я играл в 'Сталкера'…
Потомственный охотник и рыбак - как я понял из разговора, Линь изъявил желание, своё и своих 'земель' - земляков, то бишь, быть отдельной бригадой:
- …Хочь, землю рыть - хочь, чё! Токмо, своей артелью. Нам так сподручней.
Я призадумался:
- Ты, Линь, местность вокруг Пустоши хорошо знаешь?
- Да, как свои пять пальцев!
- Хорошо… Тогда, так: перед нами - после дождей, встанут следующие три основные задачи. Первая - продовольствие. Надо как-то прокормиться до весны, до урожая.
- …Вторая задача - древесина. На постройки и дрова. Где её взять, чтоб поближе да подешевше? Да, желательно строевой лес - чтоб на доски и брусья распустить можно было!
- …Третья - надо чем-то крыть крыши домов… Чем, если даже соломы нет? Подскажешь - сделаю я из вас отдельную бригаду, для особых поручений… 'Спецназ', назову. А ты, Линь, будешь бригадиром 'Спецназа'… Будешь носить синие штаны!
Через три дня он подошёл и попросил 'аудиенцию'. Первым делом, он ввёл меня, практически в ступор:
- Хочу, не синие - а, такие штаны, как у тебя, - он указал на мою 'афганку', в которой я здесь рассекаю, - уж больно, она для охоты и рыбалки удобна - карманов много!
- А, 'хо-хо', у тебя не 'ху-ху'?! Может, тебе ещё резиновую женщину, Линь?
- Нет, не надо, - серьёзно ответил тот, - у меня своя - живая баба есть…
При этом он так посмотрел на меня, типа, хотел сказать: 'А вот тебе, пригодилась бы и резиновая…'.
Как я был уже в курсе, среди мужиков - из-за вынужденного безделья, пошли сплетни об моём 'холостом' положении и, типа - что за барин такой, что даже их девками не интересуется?! Правда, обвинений в гомосятине пока не было…
Я нахмурил брови:
- Придумал, что? Если дельное, что придумал - будут тебе такие штаны, что на мне, Линь! Но, если… Короче, ты понял! Вообще, без штанов от меня ускачешь, Линь!
- Я тут подумал, с мужиками посоветовался… Можно решить все эти три… Задачи.
- Ну, рассказывай, я внимательно слушаю…
Проблему продовольствия, Линь предложил решить вполне для меня ожидаемо: я так и, думал - что он предложит мне ловить рыбу!
Но, вот потом… Когда, дело дошло до подробностей… Очень и, очень интересно! Оказывается, Болота были не одно целое болото, а действительно - несколько болот. И, между ними петляет ещё не превратившиеся в болото озеро - длинное и узкое. И, очень глубокое! Тянется оно, с перерывами, от почти самой Пустоши - до почти самой Волги. Это старое, пересохшее с двух концов русло какой-то реки… Точно! По проекту Генерала именно с этого озера должен был начинаться канал…
Рыбы в этом озере… Хоть, …опой, или ещё каким местом ешь!
- Ну, а почему твои приреченские там рыбу не ловят?
- Как это, 'не ловят'? Ловят. Только, зимой ловят - когда лёд встанет. Летом не ловят потому, что жарко! Через Пустошь пойманную рыбу везти долго - протухнет, а вдоль Волги дороги нет.
- Ну, а солить?
- Солить - так ведь, соль дорога… Да и, не ловят летом, ещё потому, что комары на Болотах - ну, чисто звери! А ветра, чтоб их отгонять нет. На Болотах - как и, на Пустоши, почти всегда безветренно… Человека те комары насмерть заедают - были случаи… А, как лёд встанет - комаров не будет, вот тогда и надо.
- Ага! Вот оно, что… А, сейчас комары есть?
- Есть, но поменьше, чем летом… Всё одно - заедят! Ни один человек не сдюжит…
- А твои приреченские возражать не будут, что мы на их местах рыбачим?
- Будут. Ещё, как будут! Но, Болота ничейные - а у тебя, Дмитрий Павлович, есть ружжо…
- Даже, так!? - ни хрена, себе расклад! - так, может - на х…, ту рыбу?! Пойдём на большую дорогу - раз у меня 'ружжо есть'?!
- Как скажешь, Дмитрий Павлович! - не моргнул глазом Линь, - а мы - завсегда за тобой!
- За что, ты так своих земляков не любишь, Линь?
- Знают, за что…, - набычился тот.
- Ладно, это ваши с ними проблемы. Будем рыбачить до того, как лёд встанет. Тогда и, мы и приреченские будем с рыбой… И, стрелять ни в кого не надо будет.
- А, комары? Заедят, же?!
- Комаров я беру на себя… Слово я волшебное знаю! - пошутил я.
Ага… Дошутился, клоун фуев! Линь с благоговением посмотрел на меня:
- Правду, значит говорят…
- Какую правду?
- Да, так…
- Ну, раз 'так' - то, не обращай внимание, на то - что говорят… Давай дальше! Как быть с древесиной?
- Покупать можно у тех же приреченских…
- Ага. После того, как мы у них рыбное место скомуниздим… На гробы может и продадут!
- Так и, я про тоже, Дмитрий Павлович! Зачем покупать, когда даром есть?!
- Это, где такое место на Руси есть? И, почему туда ещё очередь с кошёлками не выстроилась?
Линь достал из кармана чёрной робы, которой я наградил его за ударный труд по вскопке поля, кисет и принялся неторопливо заворачивать 'козью ногу' из бумаги, которую я - по идее, притащил из будущего для обучения детей грамотности… Вот, жульё! На ходу подмётки рвут! Ну, ладно… Для экономии времени поднёс ему под нос свою зажигалку - а то будет полчаса, из своего кресала огнивом искру вышибать!
- Да, там же…, - не торопясь прикурив и, сделав пару вкусных затяжек, продолжил Линь, - вдоль Озера есть неприметная тропка. Не всяк, про неё знает! Да и, не всегда по ней пройти-проехать можно… А только тогда, когда чуть-чуть просохнет.
- Как же 'чуть-чуть просохнет', если на Болотах постоянно идёт дождь?
- Ну, не постоянно! Летом да зимой из недели дня четыре - это точно, идёт дождь или снег. А вот, весной да осенью на месяц, а то и на все два - по разному бывает, перестаёт… Так, вот: весной по той дороге, все одно не проедешь - воды много из-за того, что снега тают, а вот осенью можно. Как раз, такое время скоро начнётся.
- Ну и, куда мы по той дороге приедем?
- На Волгу…, - невозмутимо пыхтя 'козьей ногой', ответил Линь, - в том месте, где дорога выходит на Волгу, есть великая песчаная коса. На ту косу после паводка много топляков - то есть деревьев подмытых выносит. Как раз подсохли за лето…
- По той дороге лошадь с телегой пройдёт?
- А, куды она денется?
- Даже, гружённая?
- Пройдёт и, гружённая! Есть там, правда, пара топких мест… Загатить два мостка потребуется.
Молодец!
- Ладно, засчитано… Давай, бомби дальше! Где взять соломы на крыши? В Починках купить? Не охота лишний раз с Ферапонтом дело иметь…
- Да, там же…
Линь важно, не торопясь, загасил бычок об каблук кирзового сапога… Высыпал остатки недокуренного самосада обратно в кисет. Сапоги, кстати, он получил у меня - предпочтя их бутылке водки. Об многом говорит!
- …Как на Болота с Пустоши спуск, так где повыше - крапива сплошняком. А, дык, где пониже - камыш. Что крапива, что камыш - просто невиданные в иных местах… Вот ими и, можно крыши крыть! Особенно камышом. Ещё лучше, чем соломой получится…
Точно, блин! У Бони же - в его 'попаданческом' романе, на эту крапиву бо-о-о-ольшие виды! А вот, про камыш ни слова не сказано… Нет, Боня всё же тормоз!
- В тех камышах, поди, диких кабанов - как комаров… Не получится настрелять на зиму мяса?
- Не получится, - твёрдо сказал Линь, но почему-то глядя в сторону.
- Почему?
- Избегает зверь и птица тех мест. Очень, очень редко заходят…
- Не подскажешь, почему?
- Да, кто его знает… Испокон веков такое было, никто теперь уже и, не помнит. Проклятое место, короче. Туда и, человека калачом не заманишь…
- Во! Человека не заманишь, а меня ты заманиваешь!
- Ты, Дмитрий Павлович - другое дело! И, мужики с тобой туда пойдут.
Нифигаюшки себеюшки! Интересно, за кого меня здесь держат?!
- Обоснуй!
Линь перешёл на шёпот:
- Про тебя, Дмитрий Павлович, говорят, что ты - генеральский сынок…
- Это я уже слышал!
- А ещё говорят, будто ты отмечен…
- Кем?
Вместо ответа Линь поднял глаза кверху…
- С чего это, они так решили?
- Ваню Лузера послушали… Будто ты перенёс его на небо - к самому Господу Богу и, тот вылечил - вливая в него свою кровь по прозрачным жилам…
Ване Лузеру Айболит делал - в первый день, переливание крови… Говорил, брал от себя, чтоб быстрее. А я, то думал, Ваня в беспамятстве был и ничего не помнит! Интересно, что он ещё рассказал?
- …И, Матерь Божья при этом присутствовала!
Знала бы простая советская медсестра Кузьминична, как её предки назовут!
- Ерунда всё это… Просто от моих лекарств у Вани были глюки - вот и, всё.
- …Глюки?
- Ну, это сны такие, вызванные действием некоторых веществ…, - кому, я на фиг, рассказываю? - короче, Ване всё это привиделось! Температура… Горячка у него была. Хочешь, тебе дам такую пилюлю? И, ты повстречаешься с чьей-нибудь матерью…
- Могет быть, могет быть…, - хитро прищурился Линь, - но, откуда все эти странные вещи - никем ранее не виданные? Может быть, тоже - сны какие?
- Из Америки привёз… Я, что? Вам не рассказывал?!
Линь, то не таким уж и простым оказался! А прикидывался… Даже, со мной кондовым языком разговаривал!
- Из Америки, так из Америки… Мне то, что? Главное, народ поверил, что ты ангел Божий… Кто же ещё может перенести человека на Небо, к Богу?
Меня, чуть не парализовало:
- Да вы, что? Мать, вашу?! Хотите на меня Православную церковь натравить? Всех попов? Какой, на хрен, 'ангел'?! Кто это придумал - порву, как грелку!
Линь перепугался:
- Да, кто ж теперь признается?
Я немножко отдышался, успокоился… На чужой роток не накинешь платок. Ладно, пусть говорят… Не самое плохое, вроде, говорят! Главное, чтоб дело делалось. А, если эти 'слухи' помогут мне дело делать - то, я готов предстать хоть самим чёртом, не только 'ангелом божьим'! Ну, а с Православной церковью я - через епископа Владимира разведу, если что…
- …И, вы что? Все в 'это' верите?!
- Да конечно, нет! Не все… Сюда то - к тебе, пришли в конец разуверившиеся - всякую надежду потерявшие…, - как-то уклончиво успокоил меня Линь.
Пора было прекращать на эту скользкую тему:
- Ладно, Линь! Хватит языком молоть, приступим к делу… Чтоб пилить бревна необходимы двуручные пилы… Без проблем. Чтоб резать камыш, нужны серпы… Аналогично. На что на Озере можно ловить рыбу? Сети, бредень… Может, невод?
- Первым делом нужна лодка. А у тебя, я слыхал, чудная такая есть…
- Надувная, что ли? Да, есть.
Подумал немного… Эти косорукие утырки же - зуб даю, проткнут чем! Будет простой - а, время на рыбную ловлю ограниченно…
- Даже, две есть! - вторую недолго в своём времени купить и сюда перекинуть, - дальше что? Чем ловить в том Озере лучше?
- Ловить лучше ставленными сетями…, - деловито продолжил дальше Линь, - кое-где, конечно и бредишком можно - по камышам если протянуть… Верш можно понаставить… Ну, а невод не протянешь - глубоко на середине очень и, мусору на дне много. Пока идёт дождь, можно в Балахну съездить - я знаю, у кого можно это всё купить…
- Я тоже знаю, у кого всё это можно купить! Сети, с какой ячеёй?
Линь очень уважительно посмотрел на меня… И, вправду говорят - рыбак рыбака чует издалека!
- Вот с такой…, - Линь показал на ладони. Ни, фуя себе! Там водится такая рыба?!
- Готовь бригаду, Линь. Людей то, хватает? Семь человек, с тобой считая?
- Да, хватит… Как раз, на две стана - по три мужика, раз две лодки будет.
В конце сентября дождливый сезон кончился и установилась сухая тёплая погода… К тому же времени вернулся Му-му и Тихон из Нижнего. Фургона, наподобие того, что мы купили у немцев, им приобрести не удалось - по причине отсутствия такового в продаже, но они купили две очень хорошие крестьянские телеги - крепкие, с железными осями, с ошинованными стальными ободьями колёсами… Лошади, тоже ничего - молодые и весьма справные!
Привезли продовольствия на всех, мне пару пудов чая и, письма от Поликарпа Матвеевича и Племяша. Рыбка тоже, отдельно написала… Типа, скучает и ждёт. Конечно, ждёт! Презервативы с дезодорантами в момент разошлись среди элитных нижегородских проституток… За две недели, блин! Надо ещё ей отправлять, с первой же оказией. Да, побольше! Может, 'побольше' не надо - просто цену, задрать? Подумать надо…
Ещё, с неделю расчухивались после дождей - ждали, когда хоть немного подсохнет. Потом, забрав почти всех мужиков, мы двинулись на север - на Болота. Перед отъездом я проинструктировал Лузера насчёт начала рытья канала:
- Вот смотри, Степан. Эти контуры, что я на земле я тебе начертил - начало канала… Пока меня не будет, вы с бабами начинайте копать. Копайте уступами…, - я палочкой на земле схематично набросал технологию рытья каналов, увиденную мной на канале 'Дискавери', в передаче о судоходных каналах Британии семнадцатого века, - весь дёрн аккуратно срезайте и складывайте отдельно, в сторонке. Потом, всю чёрную землю снимаете и складываете на западной стороне, образуя из неё вал. Вал потом - после окончания рытья, обкладёте дёрном… Выбираете глину и складываете её на восточной стороне… Первое время нам не так сам канал надобен, как эта глина для строительства… Карьер, что в посёлке - мал и подходит вплотную к постройкам… Понятно? Следи за порядком - особенно, как дети учатся. А я раз в неделю буду приезжать… Ну, может чаще.
- Понятно, Дмитрий Павлович, всё сделаю - всё, как велишь!
В последнее время Степан немного оперился, стал более уверенно командовать. Матерится, правда, безбожно и руки распускает… Так, здесь все так! Может, обойдёмся без найма управляющего со стороны? На хрен лишние глаза да уши! Ладно, посмотрим ещё…
…Итак, в самом начале октября мы с членами Корпорации 'USSR', походной колонной выдвинулись на Болота. Во главе 'колонны', естественно - я на 'Хренни', пассажирами имея Линя в качестве проводника и, ещё одного мужика - из приреченских… Затем Му-му на фургоне. За Му-му ехали одиннадцать наших телег - вся, короче, транспортная бригада 'БАМ'. На каждой телеге сидело по три-четыре мужика - не считая возницы и был небольшой груз - в виде пластиковой канистры с водой и трёхдневного запаса продовольствия для мужиков и овса для лошади. Вещи для устройства 'первого стана' - по терминологии Линя, а также одну лодку и двадцать штук капроновых китайских сетей, пять вентерей и бредень я вёз с собой на 'Хренни'. Остальное - всё необходимое для обустройства полевого лагеря, для ловли рыбы, пилки и рубки дерева, кошения камыша - как и, пару канистр бензина, везли в фургоне.
Ехали без дороги, по удивительно ровной степи… Довольно таки высокая, уже почти вся засохшая трава, практически не мешала. Естественно, автомобиль есть автомобиль! Даже такой убогий, как моя 'Хренни'. Поэтому мы сразу же намного оторвались от гужевой колоны. Ничего, нагонят… Завтра. Без ночёвки - за один переход, им не добраться.
Я же, немного освоившись с ездой в степи, 'рванул' километров сорок пять в час и, часа через полтора, мы подъехали к 'валоподобной возвышенности', разделяющей Солнечную Пустошь и Болота.
Однако, довольно крутенько! Не знаю, смогу преодолеть на 'Хрени' или нет… Но, пробовать надо! Попросив пассажиров - на всякий случай, прогуляться пешком, я потихонечку - на первой скорости, наискось поехал наверх… До вершины возвышенности было около трёх километров по прямой. По 'кривой' я добрался до неё за полчаса, даже раньше мужиков. Правда, движок перегрелся…
Приглушив мотор, пусть на холостых поработает - чтоб остыл, я вылез из машины и осмотрел в бинокль Болота… Унылая, однако, местность! Удивительно, но без всякого навигатора Линь вывел точно к началу Озера! Сегодня на Болотах ясно и, оно хорошо просматривается - тоненькой ниточкой вьётся между двух равнин, сплошь заросшими камышом с редкими островами, поросшими чахлыми, кривыми деревьями.
Подошли запыхавшиеся мужики…
- Куда ехать, справа или слева Озера? - спросил я у Линя.
- Слева… Слева берег повыше.
Спуск дался вообще легко… Знай себе, только успевай притормаживать! Только спустились с Возвышенности - климат мгновенно поменялся… Сухой воздух Пустоши сменила влажно-удушливая, промозгло-холодная атмосфера Болот. Сразу же начались густые заросли крапивы… Да, какой крапивы! Это не та крапива, что доставала меня на бабушкином огороде. Эта крапива по два, два с половиной метра в высоту! Со стеблями толщиной с большой палец! Больше напоминала кукурузу на полях Донбасса - в которой я игрался в детстве…. Из-за неё мужикам пришлось выйти и протаптывать дорогу, иначе мы могли не туда заехать. Почва стала ощутимо мягкой и прогибалась под весом машины… Иногда, даже Линь сомневался в правильном направлении и, вставал на капот осмотреться.
- Ничё, - утешил он меня, - пробьём дорогу, а потом будет, как по маслу…
Кстати, Боня в своём 'попаданческом' романе на эту крапиву возлагал большие надежды. Ну, во-первых: крапива по содержанию протеинов сродни клеверу и люцерне. Только, те надо выращивать - а крапива сама растёт, успевай только косить! Бонин ГГ строит в этих местах комбикормовый завод и делает на основе крапивы комбикорм…
Во-вторых: из крапивы, оказывается, можно делать одежду… Вот, не знал! Заинтересовавшись этой темой, я порыл в Инете: вещи из неё - из крапивы, оказывается, были очень популярны в Средневековье! Но, позже - с развитием торговли и мореплавания, ей на смену пришел хлопок, который проще было собирать и прясть.
Вспоминали про крапиву только тогда, когда жареный петух клевал в известное место! То есть, тогда - когда доступ к хлопку был закрыт. Форму из крапивы носили солдаты французского императора Наполеона. Во время Первой мировой войны о крапиве вспомнили вновь. Германия испытывала дефицит хлопка и немецкую униформу - 'фельдграу', стали делать из крапивы - всё же немного добавляя в неё дефицитный хлопок.
Так может мне - попаданцу, заранее зная, что клюнет означенный петух в конкретное место, заранее 'вспомнить' про крапиву? Це дило трэба обжувати…
Если Википедия не брешет, одежда из крапивы имеет несколько преимуществ перед льном или хлопком. Во-первых: пряжа из нее мягче - потому что, делается она из полых стеблей. Во-вторых: вследствие той же причины, она обладает худшей теплопроводностью - чем льняная и хлопчатобумажная. То, есть - летом в ней прохладнее, а зимой - теплее. В-третьих: пряжа из крапивы значительно дешевле льняной и процесс ее производства не так сильно загрязняет окружающую среду.
Конечно, собирать и перерабатывать хлопок куда дешевле и проще - зато, крапива дешевле по выращиванию. Крапиве не нужны химикаты, удобрения, специфический климат - это же сорняк! Крапиве не страшны ни дожди, ни засухи, ни вредители, только дай ей волю - покроет своими зарослями любую территорию.
В связи развалом транспорта и, вообще всё разрастающимся бардаком в России - в конце Первой мировой войны и на всём протяженности войны Гражданской, текстильная промышленность России будет наглухо отрезана от сырья и встанет… За простые штаны будут, в реале - убивать! Все стороны перед расстрелом заставляли казнимых раздеться, а с уже убитых в бою снимали всё - вплоть до испачканого кровью и дерьмом исподнего…
Короче, надо заняться лёгкой промышленностью. Обязательно надо!
Вслед за первой бедой - крапивой, налетела - в буквальном смысле, вторая - комары! Но, я был наготове: достал шляпы с противомоскитными сетками и тюбики с 'Тайгой'. Раздал мужикам и научил их, как этим добром пользоваться… Но, кровь комары всё же попить успели!
- Лошадей здесь на ночь оставлять нельзя! - заметил Линь, - на лошадиную морду этот намордник не налезет. А, сколько на одну лошадь, этой твоей мази уйдёт…
Блин, а про лошадей я даже не подумал! Дитё двадцать первого века, млять…
- А, зачем их здесь на ночь оставлять? Разгрузили-загрузили - и, в обратный путь!
Как бы там не было, к обеду - наконец, выехали на берег Озера… Проехав вдоль берега ещё три километра, упёрлись в нечто вроде ручья с топкими берегами, втекающего в Озеро из Болот.
- Вот, это и есть 'первый мостик', - объяснил мне Линь, - дальше не проедем, пока не загатим. Здесь будет 'первый стан' - где будем ловить рыбу, здесь же мужикам можно косить и камыш… Вон, скока его!
Действительно, по обоим сторонам от Озера сплошной стеной стоял камыш, как какие-то африканские джунгли.
- Ну, что? - спросил я мужиков, - давайте осваиваться?!
Пока мужики разгружали 'Хрень', я достал чехол с удочками, вытащил из него спиннинг…
- Пойду покидаю…, - объяснил я уставившимся на меня Линю с напарником.
Те в ответ, пожали плечами - типа, чудит барин.
Первый же заброс принёс ошеломляющий успех: ударило с такой силой, что выбило у меня спиннинг их рук… Еле успел, в последний момент, его подхватить. После пятнадцати минут яростной борьбы я вытащил из воды окуня на четыре килограмма! В жизни таких не видел - не то что, не ловил! После первого успеха, я вытащил ещё трёх окуней помельче и, щуку…. Но, щука была! Полчаса я с ней бодался, уже хотел перерезать леску-плетёнку, потому, что устал… Хорошо, что 'жаба' не позволила и мужики подбадривали!
Когда взвесил - шестнадцать килограмм!
- А я сети с не мелковатой ли, ячеёй взяли? - спросил я у Линя.
Тот развёл руками - мол, сам в афуе!
- Ну, на жарёху наловили…, - прекратил я рыбалку, потому, что мужики бросили обустраивать 'стан' и, только и делали, что 'болели' за меня…, - давайте за дело, если покушать хотите!
Слегка с дороги, перекусив - чем Бог послал, то есть - моими консервами, первым делом натянули большую палатку - ну ту самую, 'штабную', под чьими 'сводами' столько матов раздавалось во время 'страды'… Это для тех мужиков, которые будут заниматься заготовлением камыша. Рядом четырёхместную палатку - для рыбаков. Такую же, для разного имущества - чтоб дождём, если что, не промочило…
Палатки, практически новые, брезентовые - ещё советского производства. Я обнаружил их, пылящимися с незапамятных времён, в пункте проката при том старом 'КБО' - приватизированном мною в Солнечногорске за очень смешные деньги… Вместе со многими другими вещами обнаружил - уже ненужными в моём времени, но воистину бесценными в 'этом'.
Ну, а сам КБО - как я уже говорил, мне понадобился для мастерской по ремонту швейных машинок. Там, в бывшем ателье есть соответствующее оборудование… Ну а, свою палатку - китайскую складную, я сам разложу - когда время спать придёт. Это делается практически мгновеннно!
Развели костёр, из натасканного с ближайшего 'острова' 'сушняка', полив его немного бензином. Без бензина, эти гнилушки, никак не хотели загораться!
Пока напарник Линя, негромко матерясь, чистил рыбу - начав с того, самого первого окуня, а потом её жарил на большой 'местной' сковородке, накачали с Линём лодку и поехали ставить сети.
Линь, офуевший при виде надувной резиной лодки, вообще - конкретно офуел, при виде капроновых китайских сетей! Посадив Линя на вёсла, я сам ставил сети, обучая его этому - браконьерскому у 'нас', делу. Поставили десять стометровых китайских капроновых сетей с ячеёй от восьми до двенадцати сантиметров… В мои времена на такие и, не ловят - максимум на 'шестёрку'!
Поставили, поехали на берег обедать. Но, не доехали…
- Что-то есть! - закричал Линь, показывая на место, где поставили первую сеть и, где расходились круги по воде и раздавались всплески, - давай проверим, а то порвёт или запутает!
- Давай, давай…
Проверили первую сеть: шесть сазанов, килограммов по десять-двенадцать каждый… Если, не больше. Это мы удачно зашли! Чтоб такого сазана выпутать из сети, необходимо было его сперва его чем-нибудь оглушать - а под рукой ничего не было! Хотел было уже свой электрошокер задействовать - что на фонарике, но Линь приноровился глушить сазанов своим кулаком. На пару минут хватало, потом сазан приходил в себя и продолжал яростно бороться за свою жизнь… Но, уже в мешке.
Пока проверяли первую сеть, заплескалось во второй, потом в третьей…. Это, просто праздник, какой-то!
- Хорошие нитки! - возбуждённо бормотал Линь, выпутывая очередную рыбину, - сразу видно - американские. Из чего они?
Человек ни разу в жизни капрона не видел! Хотя, о чём это я?! Бери выше - вообще никакой синтетики не видел. Как ему объяснить?!
- Из американской конопли…
- Наши - из лыка, давно бы порвались! Мы такую рыбу на сети и, не ловим - тем более, на удочки…
- А на чё, вы её ловите? На динамит, что ли?!
Линь, пожал плечами:
- Да, по-разному. Бывает, вилами в камышах колем… Особенно, по весне. Надо просто время подгадать.
Напарник Линя, не так смотрел, за тем - как жарится на сковородке мой первый окунь, как на то - как мы ловим рыбу…
- Сожжёшь мне рыбу, я тебя самого в костёр кину! - из лодки пригрозил ему.
Я уже сильно проголодался…
Наконец, наполнив полную лодку мешками с ожесточённо трепыхающийся рыбой, мы поплыли к берегу… Вот, это рыбалка! За раз мы не меньше центнера взяли!
- Это, что? Постоянно так ловиться будет?! - спросил я у Линя, когда мы кое-как вытащили лодку на берег.
- Ну, это навряд ли… Это мы просто на 'ход' нарвались. Везёт нам с тобой, Дмитрий Павлович!
Оголодавшие мужики накинулись на жаренного окуня - как будто их год не кормили! Осточертела им, видать конина… В принципе, я тоже не отставал.
Покушав и отдохнув, мы с Линём опять поехали проверять сети, взяв на этот раз специальную короткую дубинку для глушения рыбы, а Напарника я посадил потрошить и солить рыбу:
- Пересыпаешь солью… Не жалей, кстати! И, в этот мешок…, - я захватил с собой с сотню чёрных пластиковых мешков.
Даже, не хочу думать, для чего они изначально предназначались! Идея такова: здесь свежепойманную рыбу солим и везём в Солнечногорск - где её вялим и складываем на чердаке Замка для хранения. Хорошо бы ещё закоптить - но, времени на эту возню уже нет.
- Надо было б, баб захватить - готовить и рыбу потрошить…, - забухтел было Напарник, которому по всему видать, тоже хотелось порыбалить, - не мужицкое это занятие!
- Тебя рядом не было, подсказать! - оборвал я его, - в следующий раз захватим пару женщин из тех - у кого детей нет…
- Поживут тут с нами - дети у них и, появятся…, - Напарник, оказывается, ещё больший пошляк, чем я! - …чудные мешки, какие-то! Кожаные, что ли… Из чего они мделаны, Дмитрий Павлович?
- Из афроамериканца…
- Ух, ты! …А, это что за зверь такой?!
- Нормальный такой, толерантный зверь…
Однако, тяжело будет мужикам месяц без баб жить… Надо объявить, что к хорошо работающим жёны на день будут приезжать… Во, точно! Такой стимул грех не использовать! Выделю им отдельную палатку, у меня их запасец есть. Ну и, заодно женщины будут готовить и рыбу потрошить. Успеется, ещё с этим каналом…
До вечера проверили сети ещё раз пять… Ловиться правда, стало поменьше и помельче - больше пошёл карась, щука и окунь в сети ячеёй восемь сантиметров. Но, нам такое тоже пойдёт!
На следующий день - к обеду, подтянулась 'основная' группа. Дав немного отдышаться с дороги, я построил мужиков и объяснил задачу… К тому времени, мною был составлен график посещения жёнами и, я объявил его мужикам.
- Как вы видите по этому графику…, - по мордам мужиков было видно, что 'по этому графику' они ни хрена не видят, - к тем, кто будет хорошо работать раз в неделю будут приезжать жёны. Ну, а тем - кто будет плохо работать, я бы посоветовал покрепче подружиться с Дуней.
- С какой Дуней? - спросил самый 'одарённый'.
- С Дуней Кулаковой… Линь! Объясни товарищу…
Линь объяснил товарищу 'на пальцах'… Долго стоял гомерический хохот - как бы рыбу не распугали, черти!
Сразу же приказал нагрузить три телеги мешками с свежезасолённой рыбой и, после небольшого отдыха, отправил их в Солнечногорск. С ними же я передал Лузеру соответствующую записку насчёт направления сюда на сутки десяти женщин. К записке приложил очень продуманно составленный мною график их постоянной ротации… По две женщины на второй рыболовецкий стан и к 'лесорубам' на берег Волги, и шесть на первый стан - в помощь рыбакам и резчикам камыша.
Пока в больших котлах варилась уха, мужики загатили фашинами - связками камыша, 'первый мосток', укрепили его забитыми в дно кольями и, после обеда мы с Линём на 'Хрени', Му-му на фургоне, три рыбака и двенадцать 'лесорубов' на оставшихся телегах двинулись дальше вдоль Озера. 'Лесорубы' и рыбаки, естественно, шли впереди, протаптывая дорогу… Остальной народ остался на 'первом стане' и принялся сразу же, по чутким руководством Лаврентия - ну того, что не Павлович, серпами резать камыш и вязать его в снопы…
- Для себя трудитесь, не для меня! Сам я в Замке хорошо перезимую или в Нижний уеду, а вы перезимуете так, как сейчас поработаете, - перед отбытием толкнул я речугу, для пробуждения в народе трудового энтузизизма, - и, про график с жёнами не забывайте… Любая - даже, старая и страшная жена, по-любасу, лучше Дуньки Кулаковой!
Впрочем, мужики - поев свежей рыбки и хорошо отдохнув с дороги, воспрянули духом и, сами весьма рьяно взялись за работу. Чтобы народ ненароком не заболел, промочив ноги, я раздал работающим на кошении камыша резиновые бродни - объявив, что эти сапоги считаются орудиями труда, принадлежат мне и, за их порчу или утрату виновные будут строго наказаны.
Километров через десять… Только к вечеру получилось - из-за очень тяжёлой дороги, дойти до 'второго мостика' - который оказался раза в три шире и раза в полтора глубже, чем первый. Достали из фургона и накачали вторую лодку… Линь и с ним три рыбака из приреченских (Напарник остался за старшего по рыбной ловле на 'Первом Стане'), сразу же стали обустраивать 'Второй Стан'. Мы же с Му-му и 'лесорубами', с ходу принялись гатить 'второй мосток'. Надо было торопиться, чтоб не оставлять лошадей ночевать на Болотах…
Присутствие Му-му, кстати, очень положительно сказывалось на общей производительности труда, везде - где бы он не появлялся! Очень жаль, что он немой - быть бы ему иначе бригадиром…
Загатив мосток и обустроив Второй Стан, я отправил лошадей с их возницами ночевать за Возвышенность - завтра к утру они должны вернуться обратно.
Переправляться и ехать за дровами я решил завтра с утра. Сейчас же народ пускай отдохнёт и покушает свежей ушицы… Заслужили! Мы же с Линём пока порыбачим.
Рыба на этом месте ловилась, практически - так же как и, на 'первом стане'… К тому же - здесь мы в дополнении к сетям поставили пять вентерей. Уже через час они оказались забитыми рыбой!
Решили протянуть бредень, который Линь называл 'волоком'… Не зря же я его брал!
- Вот в этом затончике надо…, - определился Линь, походя по берегу, - тут мелко, всего по грудь будет. Тут рыба и, жирует… Из-за травы не протянем, однако. Загоном надо!
Перегородили затон бреднем и 'лесорубы', встав цепью, погнали рыбу от начала затона к устью - в бредень… Здоровущие сазаны, размером с хорошего поросёнка легко перепрыгивали через верхние поплавки бредня… Красивое зрелище! Но, всё равно, рыбы в мотню бредня набилось столько, что еле-еле, всей толпой вытащили его на берег.
- И, с такой рыбалкой у вас постоянно голод?! - в сердцах воскликнул я.
- У нас таких снастей нет! - очень аргументировано ответил Линь, - если б, не твои лодки да сети, сидели бы сейчас на берегу - друг на друга таращились, да зубами щёлкали.
Ага! Появятся у вас такие снасти и рыба куда-то исчезнет… Типа, на 'дальний кордон' уйдёт! Вместе со зверем.
- Так, ты ж говорил - вилами рыбу ловите…
- Ну, это ж не круглый год - я ж, говорил! Да и, то - если время подгадаешь. А подгадать, даже у стариков не всегда получается.
Вместо заслуженного отдыха 'лесорубам' пришлось помогать рыбакам потрошить и солить рыбу… Что, впрочем не вызвало у них недовольства. Наоборот, народ заметно повеселел и воспрянул духом - поняв, что голодная смерть им и их семьям, этой зимой уже не грозит.
Переночевав и позавтракав, дождавшись возвращения гужевого транспорта, мы переправились через 'второй мосток' и двинулись дальше. Впереди, как вчера шли колонной по трое 'лесорубы' - протаптывая 'трассу', за ними ехал я на 'Хренни', с Линём в качестве проводника. В конце колонны - фургон под управлением Му-му и остальные телеги.
К обеду - чуть позже, добрались до Волги, преодолев ещё километров пятнадцать заросшего густейшим камышом полузаболоченного пространства. В паре мест тоже приходилось немного гатить… Люди и фургон там бы прошли, а вот моя 'Хрень' - нет. Не внедорожник - явно, не он!
Как вышли на берег Волги, сразу же посвежело, подул ветерок… Враз, куда-то исчезли докучающие - несмотря на 'Тайгу' и намордники, комары… Действительно, здесь была огромная песчаная коса и, вдоль по всей косе лежали прибитые за лето деревья.
Походив по ней и присмотревшись, я запрыгал от радости: вперемежку с просто деревьями, подмытыми и свалившимися в Волгу вместе с корнями и ветками, попадались в приличном количестве и готовые брёвна… И, даже обрезные доски! УРА!!!
- Должно быть где-то баржа затонула, перевозящая брёвна и доски с лесопилки… Или, может саму лесопилку по весне смыло, - прокомментировал находку Линь, - бывали такие случаи…
- Блин, ну как на заказ! - от привалившего счастья, я всё никак не мог успокоиться!
Линь внимательно посмотрел на меня:
- Везучий ты, Дмитрий Павлович… Всё тебе - ну прямо, как с неба падает!
- Не мне, а 'НАМ'! Мне лично, Линь, эти доски и, на …уй не упали!
Я взял одну доску в руки, присмотрелся повнимательнее… Чёрт! Как пропеллер:
- Что-то, кривые какие-то… Что, за…?! Вот, чёрт!!!
- Доски, знамо дело, повело - в воде же побывали… Ну, ничего! Распарить в бане, а потом гвоздями под навесом - на ровном месте прибить. Они и, выправятся…
Тут же, разгрузили фургон - вытащив из него три четырёхместные палатки, топоры, двуручные пилы для 'лесорубов' и запас продовольствия. После чего, я приказал 'лесорубам' собирать по берегу брёвна и доски и, грузить их в фургон и на телеги. Первым делом - доски!
Эх, 'КамАЗ' бы мне! Может, в разобранном виде сюда перетащить? На 'туземном' керосине он ездить, вроде, должен…
Загрузив фургон и телеги досками я отправил их домой в Солнечногорск, дав - бригадиру 'БАМа', записку для Лузера.
- Тихон! Как разгрузишься, дай лошадям отдохнуть - сколько надо и, обратно сюда. Не мешкай, ни одного лишнего часа! Ни одной лишней минуты! Дорог каждый день, каждый час!
С ним же - до 'Второго Стана' отправил и Линя - пусть рыбалкой рулит! Сам же, до вечера проторчал с лесорубами и, наладив их быт и труд - вечером отъехал на 'Первый Стан', где кипела основная работа. На сегодняшний день главное - крыша над головой!
На 'Первом Стане' работа кипела! Те - первые телеги, отправленные гружёнными рыбой в Солнечногорск уже успели вернуться и, были снова нагружены и снова отравлены.
- Одна телега с рыбой, остальные две - с камышом, - бодро отчитался одноглазый бригадир 'Гулага'…
Кроме того, была накошена приличная копна камыша… Похоже, 'узкое' место у нас - это транспорт. Эх! Мне бы, хотя бы 'Газель'! 'Неберия', также понимая это, подсказал дельную мысль:
- С Починков нужно мужиков с телегами на извоз нанять! Сами до зимы камыш и дерево не вывезем, Дмитрий Павлович…
Ого! Это называется инициатива!
- Молодец! Хорошо придумал!
Я до такой идеи уже сам давно дошёл - ещё до поездки сюда, но надо было человека подбодрить! Доброе слово - оно и, кошке приятно…
- Только, давай сначала всего побольше наготовим… А то, потом - уже мы, не будем успевать и, мужикам из Починков за простой платить придётся.
Рыбы стало ловиться поменьше - чем по первости, но всё равно столько - что, не хватало 'прикомандированных' баб и, приходилось периодически привлекать трёх-четырёх человек из косильщиков камыша. Хорошо хоть, что потрошителям рыбы я догадался раздать свои ножи - из тех что 'отксерил', когда открыл соответствующие свойства портала… С острыми, как бритва, ножами дело шло - даже на глаз, быстрее. Правда, двое порезалось…
Потом пришла новая беда: при достатке соли, на третий день не стало хватать пластиковых мешков… К тому же потроха рыбы стали гнить и вонять - а, на вонь откуда-то слетелись полчища мух…
Пришлось, отойдя подальше от стана, приказать вырыть две ямы: одну под 'могильник' для рыбьих потрохов, другую, непосредственно под солёную рыбу. Первую, после наполнения, тупо засыпали землёй, вторую - накрывали плотно камышом до освобождения мешков.
…На третий день я немного соскучился и решил половить на удочку сазанов. Прикормил с вечера взятой из двадцать первого века привадой подходящее место между первым станом и вторым, расставил видеокамеры - для увековечивания момента и, с утра уже я сидел за тремя удочками…
Те видеоролики, что я выложил в 'Ютуб'… Ну с той, моей первой рыбалкой в этом времени, на Волге - когда я клад искал, а нашёл два, мне особенной славы не принесли. Так, пара тысяч просмотров и несколько десятков комментариев. Нет, ну обидно, да!
Случайно попал на видеоролик, где из окна едущего по шоссе авто высовывается голая бабская …опа и, на ходу испражняется… Срёт, то есть. Полмиллиона просмотров за день! А, какие остроумные коменты! Вот, что людей интересует! Ловля рекордных рыб их интересует меньше - чем процесс дефекализации из движущего автотранспорта! Нет, ну как после этого человечество назвать?!
Сначала клевали караси… Ну, не слишком крупные - по здешним меркам, конечно. Килограмма по два каждый. Но, потом… К обеду ближе… Одна из удилищ (немецкая, кстати. Двоюродная сестра - та, что за Немцем замужем, подарила), сломалась после первой же поклёвки. Пришлось вываживать, намотав на руку, выше локтя, леску… Не помогло - сломался крючок. Что там за 'крокодил' был - непонятно!
Пока бодался с первым 'крокодилом', уплыла вторая удочка… В прямом смысле уплыла! Прямо на глазах. Больше я её не видел, как ни искал позже, 'реквизировав' на время лодку у рыбаков со Второго Стана…
Третьего сазана я всё же, после долгой и упорной борьбы я вытащил. Когда я, взяв его за жабры, приподнял на землёй, то головой он достал мне до подбородка - а, хвост его касался земли… Сколько, интересно, это килограмм? Такого безмена у меня нет…
Комары, даже несмотря на 'Тайгу', доставали мужиков очень сильно. Днём то, не так сильно - всё же двигаешься… Но, вот ночью! Несмотря, на вроде плотно закрывающиеся на 'молнию' двери палатки - проникали вовнутрь и, спать мужикам по-человечески не давали. Мне то, что! У меня был с собой ультразвуковой приборчик и, зарядив его от генератора 'Хрени' днём, я включал его на ночь в своей палатке и спокойно дрых.
На четвёртую ночь, выйдя из своей палатке 'отлить', я об кого-то споткнулся. Включил фонарик… Ничего себе, дела! Мужики покинули свою общую, большую палатку и разлеглись вокруг моей… Даже, рыбаки здесь во главе с Линём! На следующую ночь поставил свою палатку между большой, с косарями и четырёхместной, рыбацкой… Как, там рыбаки на 'Втором стане' спят?! Надо будет им дополнительно побольше тюбиков с 'Тайгой' подкинуть.
То, что звери и птицы избегают появляться на Болотах - конечно верно, но отчасти. Водоплавающей дичи здесь прилично, хотя - на мой взгляд, могло быть и побольше… Всё-таки, видать - здесь им почему-то не климатит! Охотиться на уток да гусей не стал - так как, патроны у меня были заряжены крупной дробью - почти картечью. На волка, там… На волчару какого, двуногого! На всякий случай, короче… От уток, после такой дроби одни перья бы остались!
В пятую ночь кто-то частично сожрал рыбу в яме и, кроме того разрыл ямы с рыбьими потрохами. Ну и, запашок стоял, пока их снова не закопали! По следам определил, что это кабаны… Дикие или, домашние, не понятно - я не охотник. Хотя, откуда здесь домашние?
- Ну, вот! А ты говорил, что здесь зверя нет…, - упрекнул я Линя, - высчитать бы с тебя за потравленную рыбу!
- Я не говорил, что вообще нет зверя, - отмазывался тот, - я говорил, что редко заходит… Вот и, зашёл. Редко.
- Скажи ещё, что специально ко мне зашёл…
- Ну, а чё? Если комары от тебя, Дмитрий Павлович, улетают - почему бы кабанам, наоборот, не прибежать?
Не нашёлся, что ответить…
Решил устроить засаду. Мужики соорудили для меня домик из камыша, я забрался вечером вовнутрь, настроил фонарик с вечера - на яму с рыбой и, стал ждать.
Где-то за полночь в стороне ямы раздалось смачное хрюканье… Подождав ещё с полчаса, я включил фонарь и, почти наугад, разрядил весь магазин 'Сайги' в сторону ямы. Фонарь то, даёт узконаправленный луч и, в кого стрелял - я практически, не видел! Вроде, как - кабаны.
Вылез из домика и вместе с подоспевшими мужиками осмотрел место происшествия. Возле ямы с рыбой валялась приличных размеров дикая свинья и три подсвинка - по словам Линя, полугодовалых. Кроме того, по следам крови догнали и пристрелили ещё двух поросят.
- Трое ушло…, - подытожил 'следопыт' Линь, - сам кабан и с ним два поросёнка. Однако, как быстро ты, Дмитрий Павлович, своё ружьё перезаряжаешь!
Тут же, ночью наступило настоящее пиршество, ради которого я - на радостях от нежданной удачи, не пожалел большей части запаса водки, взятого с собой на Болота. Для того, чтоб мужики не заболели в здешнем промозглом климате. Каждый вечер я наливал им по сто грамм - для 'сугрева'. Впрочем, ели в основном потроха и ливер - мясо я приказал солить и отправлять на 'большую землю'.
Хорошо поев и выпив, мужики начали более свободно общаться со мной. В основном, они задавали вопросы про житьё-бытьё в Америке… Я тоже, на радостях слегка 'поддав', охотно им не только отвечал - но и, в свою очередь, тоже задавал вопросы. Интересовала меня, разумеется, не Америка - а, то как они докатились до такой жизни… Ну, тут я ничего принципиально нового не узнал, в основном: 'Бога забыли, пьём много - вот и, живём так…', - и при этом красноречиво косились на меня, аж неудобно было…
Чтоб соскочить с этой щекотливой темы, задал вопрос об Солнечной Пустоши. Спрашиваю: почему, мол, здесь всё не так - как в остальной Руси? Взялся ответить самый пожилой из мужиков:
- Мне мой прадед рассказывал, а дожил он, почитай - до ста лет, без малого… В стародавние времена жил в этих краях некий языческий народ… Не припомню название… То ли Щеря, то ли Меря… Не помню, короче, врать не буду! Жили они по своим старинным, справедливым обычаям - сытно и зажиточно. Не было у них ни бедных, ни богатых, не ведали они ни податей, ни барщины, ни рекрутских наборов… Избы делали из камыша, а одёжу из крапивы. Правили ими наимудрейшие старики, а молились те люди своим языческим богам - жертвы которым приносили в одной пещере. В основном, молоденьких девок. А, те им за это дарили всякие диковинные вещи… А, урожаи какие у них были! Сам-двадцать[24]! А, то - и, сам-пятьдесят!
- Ну, это ты загнул, дядька Кондрат, - прервал его кто-то из мужиков, - не бывает таких урожаев!
- Бывает, - заступился я за Дядьку Кондрата, - в Америке фермеры, у которых урожай меньше - вылетают в трубу… Разоряются, то есть.
Ободренный моим заступничеством, рассказчик продолжил:
- Тогда таких засух - как на Пустоши и таких дождей - как на Болотах сейчас, не было! И, на Пустоши и, на Болотах летом было тепло, зимой не холодно, а дожди шли тогда - когда, им было нужно идти… Ну, а потом пришли наши - русские, на эту землю и стали обращать сей народ к вере Христианской. Долго воевали местные с нашими, но не смогли одолеть. Тогда, закрылись они всем оставшимся народом в Пещере и, случилось тут великое землетрясение… Вход в ту пещеру завалило и никто теперь не знает, где она была… После чего и, разделились Пустошь и Болота той грядой и, на Болотах пошёл непрерывный дождь, а на Пустоши настала великая сушь.
Ну, прямо история ацтеков! Такую легенду я ещё не слышал… Ни от Бони не слышал, ни читал в книжке того чудика… Ну, того - который вроде Бажова собирал всяческие сказки да местные легенды.
Помолчали, по ходу, думая всякий про своё… Тот мужик, что перебивал дядьку Кондрата - словно пытаясь изгладить неловкость передо мной, за свой скепсис в отношении американских 'самов', продолжил тему:
- Тут… Ещё, задолго до Генерала, секта была. Не помню, как называлась… Староверы какие-то, не иначе…. Так, они всё дорогу искали в Белогорье…
- Что за Белогорье? - где-то я про это Белогорье слышал…
- Да вроде, страна такая есть, где нет ни царя, ни бар, ни попов, ни купцов с чиновниками, а крестьяне там живут справедливо - по старинным обычаям…
На мужика зашикали, но он продолжил:
- Некоторые искали Белогорье в Сибири, а некоторые здесь…
- И, что? Нашли?
- Нет, не нашли староверы дорогу в Белогорье… Говорят, лишь ГЕНЕРАЛ НАШЁЛ ДОРОГУ ТУДА…, - мужик перешёл на громкий шёпот, - А, ОБРАТНОЙ ДОРОГИ - ЧТОБ ВЕРНУТЬСЯ, НЕ НАШЁЛ…
По взглядам уставившихся на меня мужиков я понял, что они считают меня - Дмитрия Павловича Стерлихова, подобно Генералу нашедшим путь в Белогорье… Но, в отличии от него смогшего выйти обратно.
Вот такая фигня, малыш! Как выкручиваться то, будем?! А фиг, его знает… Может, само рассосётся?
- Ха, ха, ха!!! Чтобы рассказать, что Генерал нашёл дорогу туда, но не смог вернуться - нужно, что бы кто-нибудь 'оттуда', всё же вернулся… Не ведитесь на бабушкины сказки, господа мужики!
И, пошёл спать…
Через неделю, убедившись, что дело налажено и, колёса - которым положено крутиться, крутятся как надо, я поехал в Солнечногорск.
Ну, во-первых: надо было проверить, как там дела обстоят в моё отсутствие. Ну, а во-вторых: подошёл к концу запас соли и, его надо было пополнить… 'Тайга' тоже на исходе: а даже с ней полная - …опа, а без неё, вообще - пипец!
Надо было обновить сети - старые оказались все изодраны и мало стали ловить рыбы. Четверо мужиков всё же заболели от постоянной промозглой сырости - отвёз их в Солнечногорск, пока всерьёз не слегли!
Кроме того, надо было съездить в Починки - договориться об извозе. Самим нам не вывезти ни дров, ни камыш… Ну и, по женскому телу я соскучился! Надо сгонять в своё время и слегка там расслабиться.
Дела в Солнечногорске, вроде, обстоят как надо… Привезённая рыба вялится во дворе Замка и потом развешивается там же - на чердаке. Камыш сушится, вяжется в снопы и, тут же - ремонтно-восстановительным подразделением Громосеки укладывается на крыши крестьянских домов… Кроме того, умница Михалыч вспомнил как из камыша плетётся мебель и, сейчас с десяток подростков обоего пола, заняты изготовлением кресел, стульев… Первым делом, естественно, Громосека обеспечил мебелью себя и Даму. Про меня он тоже не забыл - такое роскошное камышовое кресло подогнал!
Кузница, практически готова и, теперь - если какая из лошадей потеряет подкову, то особой трагедии не будет. Канал копается, глина и камни-валуны из него складываются и готовятся на следующий год стать строительными материалами.
А, вот работой 'школы' остался недоволен… Всё-таки, в этом времени привыкли подчиняться мужчинам и, Дама на роль учителя - сама по себе, подходит мало. Громосека, конечно, немного выручает - пошугивает детишек, но он практически постоянно или на работе по ремонту крестьянских изб, или обучает своих 'Левшей'. Лузеру тоже, есть чем заняться - да у него и, свои дети есть… Занятия по игре в бирюльки, вообще были заброшены!
Короче, в системе образовании царит бардак. Надо, что-то делать - так дело не пойдёт! Ладно, пока некогда - попозже разгребу…
- Выберите из всех детей человек десять - пятнадцать тех, кто хочет учиться, - посоветовал я заплаканной Даме, жалующуюся мне на учеников-балбесов, - а остальными я потом займусь! Я им такого найду попозже учителя - вспомнят о Вас, как о маме родной!
Дети до трёх лет у меня сидят с мамашами, от трёх до семи в 'детском саде' с бабками, после двенадцати - уже работают… Что делать с теми кто от семи до двенадцати? Которые, ни учиться, ни в бирюльки играть не хотят? Роздал им мячи, оборудовал футбольное поле и, пусть покамест - под присмотром двух дедов, в футбол рубятся - лишь бы не болтались без дела и, не пакостили.
Сходил на денёк в своё время, немного 'расслабился'. Кое-чего нужного и необходимого набрал: в частности, 'нашего' - фирменного бензина для зажигалок. На заказ - вот, только-только мне привезли. Ну, теперь зажигалками торговать можно! И, опять в прошлое.
Надо как-то решать вопрос с транспортом… Самому, одному в Починки ехать договариваться или вместе с Лузером? А на кого 'лавку' оставить?!
Пока думал, заявился Ферапонт собственной персоной. Мне об его появлении сообщили, когда он уже всё обшарил, везде облазил, всюду свой нос засунул. О! На ловца и, зверь бежит! Послал за ним гонца, пригласил к себе.
Ферапонт сначала держался насторожено, но когда стаканчик со мной выпил, расслабился:
- А, ты - деловой человек, Дмитрий Павлович! Раньше, вроде, таким не был. Неужели, так Америка тебя переделала?
- Америка, ещё не таких переделывала. Гитлер - ты его не знаешь…
- Жид, поди, какой?
- …Ну, почти угадал! Так, вот. Означенный Гитлер сказал, что Америка, это - адский плавильный котёл…
Минут пять Ферапонт усиленно работал извилинами - аж скрипело, пытаясь понять, что некий жид Гитлер имел в виду… Не ясно, понял или нет, но перешёл к другой теме:
- Эх, если б, я здесь раньше Стёпки появился! Хотел же…
- И, что было б?
- Мы бы сейчас с тобой, Дмитрий Павлович, большими приятелями были! Большие дела делали б, большими деньгами бы ворочали!
Ого!
- Конечно, я понимаю, что после того прискорбного недоразумения, приятелями - тем более большими, мы быть не сможем…, - иногда, в реальной жизни, приходится прибегать к услугам дьявола. Правда, при этом надо быть уверенным, что сможешь переиграть дьявола… У меня - почему-то, эта уверенность была, - но мы с тобой, Ферапонт, можем быть просто деловыми партнёрами… А, это куда важнее, чем быть просто приятелями - даже большими!
- Вот и, я говорю, - возбуждённо заблестел глазами Ферапонт, - дружить нам надо, Дмитрий Павлович! Вот, у меня приятели есть - купцы… Очень они, твоими американскими товарами интересуются.
Вот оно, что! Ферапонт хотел бы быть посредником между мной и теми купцами и, стричь маржу… Ну, вполне естественное желание!
- Ну, есть у меня кое-какие товары… Пойдём посмотрим - заодно я и, цену тебе скажу, а ты - тем купцам. Быть может, их моя цена не устоит?!.
В гараже я как раз складировал хабар, что недавно перебросил через портал и готовил, при первом же удобном случае, к отправке к Племяшу в Нижний. Ничего! Племяш может день-другой и, подождать… Тут новый рынок сбыта наклёвывается - в Костромской губернии!
Складные ножики, замки, зажигалки и, даже часы - если и, произвели на Ферапонта впечатление, то не очень сильное… Даже, можно сказать, очень слабое впечатление… Почему-то он вцепился - хрен оттащишь, в рулон полиэтиленовой плёнки! Вообще-то, я не для продажи его приготовил - а для использования вместо стёкла в крестьянских домах…
- Ух, ты! - приговаривал он, мня в своих корявых пальцах край плёнки, - и, в правду - стекло, а мнётся! Не соврали, значит, мужики! А я то, дурень, не верил…
- Да, не стекло это…, - всё-таки нехорошо совсем уж внаглую обманывать…
- Ну, как же не стекло - когда через него всё видно? - Ферапонт поднял к уровню глаз плёнку и посмотрел сквозь неё.
- Сквозь воду тоже видно… Так, вода ж - не стекло!
- Так то ж, вода… Сколько, за всю её хочешь?
- За весь рулон?
- Да. А, сколько аршин в рулоне?
- Аршин? Аршин то, в этом рулоне до хрена…, - так я до конца и, не въехал в их меры длин да весов.
- Сам вижу, что до хрена… Так сколько просишь?
Счас, как залуплю цену - глядишь и, отстанет:
- За этот рулон пятьсот рублей…, - посмотрел на Ферапонта… Да, он же хрен отстанет! - а, следующие рулоны встанут тебе в семьсот пятьдесят!
Довольно таки дёшево для стекла! Настоящее оконное стекло здесь, в этом веке стоило от полутора рублей за кусок, размером фут на полтора фута, до тридцати рублей, если стекло импортное…
- А, что? Ещё - кроме этого, будут?!
- Напишу в Америку компаньону - через месяц-другой будут, - уверенно пообещал я.
- Пиши, пиши… Да, чтоб побольше выслал!
- Побольше не вышлет, - отрицающее замотал я головой, - этот товар - изделие редкостное. Два, ну может - три рулона, за раз…
Как говорил классик: 'Лучше меньше, но дороже'. По моему, так! Вот только не 'говорил', а 'скажет'…
Показал китайские газовые зажигалки. Простые, одноразовые, без фонариков. Договорились, что буду поставлять по сто штук таких каждый месяц - по цене двадцать пять рублей за штуку…
Если мало буду продавать - то, эти 'ништяки' затеряются в истории и не проявят себя в будущем… То, есть меньше будут глаза мозолить будущим историкам… Вот только не знаю, стоит ли по мелочам тырить. Да, стоит! Птичка по зёрнышку клюёт, да сыта бывает!
- А, это что такое? - на глаза Ферапонта попался тубус с 'интересными' картинками.
- А это плакаты для мужчин. Не знаю, стоит ли тебе смотреть…
- Почему, это?
- Женатый человек посмотрев их, бежит к своей жене… А, ты куда побежишь?
- А, я побегу к чужой жене! - паскудно осклабился Ферапонт.
Просмотрев с горящими глазами несколько картинок, Ферапонт простонал:
- Худющие, то какие, лярвы!
И, чего они тут все на целлюлит запавшие?! Непонятно… Запас, типа - консервов на зиму, что ли?!
- Ну, извини - какие, есть! Брать, то будешь?
- Буду. Почём?
- Червонец лист. Можно ассигнациями!
- Сдурел, Дмитрий Павлович?
- А, ты найди ещё такое качество изображения! В Москве эти 'лярвы' за четверной идут… Вот их - могу побольше. Чего-чего, а худющих лярв в Америке - хоть завались!
Поторговавшись, Ферапонт всё же сбил цену до семи рублей за лист… Вот же проныра!
Дошла очередь до презервативов… У Ферапонта просто шары на лоб полезли, когда я их ему показал и рассказал их предназначение:
- Знаешь, же?! От слишком неразборчивых плотских утех нос может провалиться…
- Пока Бог миловал…, - Ферапонт опасливо потрогал свой, - но, вообче-то приходилось бедолаг видеть…
- А, с оным кондомом можешь не опасаться, - я распечатал один пакетик, надел образец рекламируемого товара на черенок лопаты…, - видишь? Одеваешь, вот так, его на свой блудень и, смело впёрёд! Ну, или взад… Смотря, куда договоришься! Бугагага!!! Заодно и, детей не будет. Только, снять с 'шишки' потом не забудь - а, то под ним заплесневеет и позеленеет! Бугагага!!!
Я снова свернул презерватив…
- Понял процесс?
- Что? А… Понял! А, для чего вот эти…
- 'Усики', что ли?
- Ага…, - Ферапонт сам догадался, вон аж слюни потекли! Просто подтверждения хочет…
- А ты прикинь, как бабе приятно - когда ей вот с этими… Не отстанет потом!
- Ух, ты! До чего ж эти мериканцы умные, черти заморские…
Я засунул снятый с черенка лопаты и свёрнутый презик обратно в пакетик и протянул его Ферапонту:
- На, дарю… На пробу!
Ферапонт восхищённо вертел в руках презерватив… Ну, точь-точь - папуас заполучивший в руки пустую консервную банку из-под балтийской кильки! Даже, торговаться не стал - когда я за один пакетик запросил восемь рублей… Взял на реализацию всю партию, в триста презервативов! Если учесть, что месячная зарплата неквалифицированного рабочего была около десяти рублей, то я очень удачную сделку провернул.
Восхитило Ферапонта и, мыло 'ДУРУ':
- Понюхай, как пахнет! - рекламировал я товар, сунув кусок ему куда-то в бороду, - прикинь только: помоешь бабу таким мылом в баньке, а потом… Как, ей…! Влупишь! Да, вот с той штукой - с 'усиками'!
Главное, что я вынес из своего века - товар надо как следует пропиарить… У Ферапонта, аж борода встала дыбом!
Ферапонт, за выбранные образцы товаров - в том числе за все эротические плакаты и презервативы, заплатил часть налом. За другую часть он обещался заплатить поставками продовольствия через неделю. Мы с ним допили бутылку водки и он отбыл восвояси, напоследок посетив одну из работниц столовой - по ходу, старую свою знакомую, где и опробовал подаренный мною гандон… Ну, это мне потом доложили. Наказать её за 'аморалку', что ли? Да, ладно… Вдова, всё же. Вдова - человек мирской, как здесь поговаривают… Самому, может, сходить?
Перед самым отъездом я небрежно спросил у Ферапонта:
- Мужики твои, чем ноне занимаются?
- Да, ничем…, - пожал плечами тот, - урожай убрали, теперь водку пьют. У кого деньги есть.
- Если мужики хотят подзаработать на водку - то, у меня можно извозом позаниматься! И, им прибыль и, тебе - за посредничество: плачу тебе за каждую прибывшую ко мне телегу по пятёре и мужикам за каждую ходку по рублю… Ну, как?
- Да, как два пальца - если, мне по червонцу за телегу…
- За 'червонец', я всё на своём горбу перетаскаю. Семь!
- Семь с полтиной!
Вот же, упырь бородатый… Мало я ему тогда по яйцам вмазал!
- Пойдёт, семь с полтиной! - я протянул Ферапонту ладонь, - по рукам?
- По рукам, Палыч! Через неделю жди!
Через неделю, действительно прибыло около ста мужиков с телегами. Они привезли закупленное мною продовольствие и фураж от Ферапонта, а потом довольно таки шустро - недели за две, где-то, вывезли из Болот дрова, камыш… Кроме этого, до того - как погода на Болотах окончательно испортилась, они успели вывезти оттуда же, довольно много торфа - который я велел складировать на Пустоши, сразу после спуска с Возвышенности. Пускай подсохнет сперва - на кой ляд воду балластом возить?! А, в течении зимы, мы его непременно потихоньку перевезём своими силами в Солнечногорск - где и, оприходуем по назначению.
Между мужиками-возчиками и членами 'корпорации' произошло несколько стычек. Ну, ещё бы! Бывшие односельчане - старые долги, старые обиды… Наши к тому времени уже успели сплотиться и, в большинстве случаев смогли за себя постоять. Кстати, насчёт долгов… Ко мне целая делегация куркулей-'кредиторов' заявилась с обоих Починков - типа, твои люди нам должны… Я вальяжно развалившись в камышовом кресле, спросил:
- А в письменном виде можете предъявить какие-либо доказательства, что мои люди вам должны? Нет? Ну, на 'нет' и, суда нет! Хотя, если хотите - подавайте в суд, терпилы конченные!
В суд подавать никто не захотел - но, со Старых и Новых Починков ко мне перебралось ещё с десяток семей после того разговора.
Вместе с всеми, извозом прибыли заниматься и, те трое - с которыми я первыми познакомился в этом времени. В том числе и, их дети… Ну, тот - что Помельче сразу же докопался ко мне с просьбой подогнать ему ещё мазь от чесотки - мол, та что я ему подарил раньше, кончилась… Однако, как надолго он растянул! Однако, в этот раз не обломилось:
- Э, нет! Холява, всё - кончилась! Хочешь - покупай!
- Дык, у меня того…
- Грошей нет? А куда ты гроши дел?!
Тот, Что Помельче угрюмо молчал…
- Батька пропил? Ну, что ж… Родителей не выбирают и не меняют. В этом деде я тебе помочь ничем не могу! Могу лишь кой-чё дельное предложить… Ты как, Степан? Готов поменять свою участь?
- …'Участь'?! А, это как, барин?
- Да, так: скоро сюда приедет фельдшер… Если есть желание, устрою тебя к нему помощником. Будешь работать и, заодно, учиться в школе. Если, всё это будешь хорошо делать и, я буду тобой очень доволен - то, отправлю тебя учиться на фельдшера, а потом и на доктора… Подумай!
Тот подумал, подумал и… Сбежал вскоре от своего родителя. Тот, только его женить собрался!
Шустрый приезжал ко мне и слёзно умолял вернуть ему единственного сына.
- Из 'Корпорации USSR' - как с Дона, выдачи нет!
- Да, как же я без своего робёнка вернусь?! Что своей старухе скажу? - плакался Шустрый.
- Ещё настругайте 'рябёночков', или…, - я посмотрел на носящихся вокруг 'скелетиков' из детдома имени Мишки Квакина, - или, из этих кого усыновите!
Забегая немного вперёд, скажу, что Шустрый со 'старухой', по весне сами перебрались ко мне в Солнечногорск - к сыну…
Ваня Селищев, сын Смелого… Ну, тот - что Самый Мелкий! Так, вот… Так, он за день достал меня просьбой дать покататься на 'Хренни'! Видно помнил, как я разрешил ему покататься на велосипеде… Ну, что делать? После нескольких минут объяснений, отрегулировав сиденье, посадил его за руль… Один чёрт - до педалей еле-еле доставал. Что удивительно, тронулся довольно-таки плавно, не дёргался, не глох - как обычно новички. И, дальше вёл уверенно. Вспомнились его первые успехи езды на велосипеде. Пожалуй, у Самого Мелкого прирождённый талант к технике! Надо срочно завербовать его - мне такие кадры пригодятся!
- Слушай, Ваня, а тебе сколько лет?
- Десять, одиннадцатый пошёл… А, что? - Самый Мелкий насторожился.
- Хочешь быть моим личным шофёром?
- Шо… А, кто это?
- Ну, видишь, ли… Я собираюсь ужасно разбогатеть…
- Как, Князь? - от восторга у Вани расширились глаза.
- Да, нет… Мелко плаваешь, Самый Мелкий! Я собираюсь разбогатеть так, что ваш Князь сапоги мои чистить будет…
- Ух, ты!!! А, ты не брешешь?
- Брешет собака, Ваня! И, тогда мне невместно будет самому машиной управлять, понимаешь?
- Понимаю…, - по ходу, Ване было непонятно, как может быть невместно, управлять таким чудом.
- И мне понадобится личный шофёр, то есть тот человек, который будет водить мой автомобиль… Дошло?
- Ага! Народе кучера!
- Вот, вот! Предлагаю уговорить твоего родителя отпустить тебя ко мне в Солнечногорск учиться. Я здесь скоро школу открою. Лет пять отучишься здесь и, может - года три в городе и будешь, по достижению восемнадцати лет моим шофёром… Ну, как? Согласен?
- Согласен! - от восторга Ваня, чуть ли не взлетел…
- Ну, тогда беги, уговори отца…
Уговорить отца, по видимому, удалось не сразу - но, попозже, Смелый с сыном подошли ко мне для обсуждения вопросов Ваниного обучения.
- За саму учёбу я с вас брать ничего не буду, а вот где жить и за продукты - договорись с кем-нибудь из моих мужиков…, - я посмотрел на ванины штанишки и лапоточки и добавил, - если хорошо будет учиться - выдам одёжу и обувку.
Пребывание починковских мужиков у меня на извозе - кроме стычек на почве личной неприязни, омрачилось ещё несколькими эпизодами… Ну, во-первых, они привезли с собой некоторое количество спиртного и, не знаю за какие заслуги, но поили моих 'корпоративщиков'… Залётчиков Неберия просто тупо бил, я тоже бил - но, не просто так - а ещё и, с нотациями. Особенно вникать в ситуацию было некогда - ну, мало ли за что починковские поят своих бывших односельчан? Кенты, может с детства!
За что поили моих людей, выяснилось только с отбытием починковских - после окончания извоза, к себе домой! Сразу у нескольких косильщиков камыша 'пропали' резиновые бродни, у рыбаков куда-то 'ушли' пара сетей и вентерь, а у 'лесорубов' - двуручная 'Дружба-2' и несколько топоров. Некоторые остались нагими и босыми, то есть без выданной мною им робы и кирзовых сапог… Такое дело нельзя оставлять без последствий - иначе, в привычку войдёт!
Было проведено расследование 'по горячим следам'… 'Залётчики' раскалывались сразу - только при одном взгляде на меня и, на поодаль стоящего хмурого Му-му. Никаких попыток схитрить, придумать что-нибудь такое - чтоб избежать наказания… Да тут, прямо рай для ментов! Залётчики были привычно избиты, лишены всяких доппайков, 'премиальных' и 'наркомовских' на целых три месяца и, им было сделано последнее предупреждение: ещё один залёт и, могут смело паковать своё барахло и, сваливать к такой-то - вполне определённой, матери!
После чего, я на своей 'Хрени', с тем же Му-му - на всякий случай и, Неберией догнал обоз починковских. Где искать, у кого, я уже знал. Не знал лишь тех 'мудрецов' в лицо. Одноглазый Неберия подсказал - за тем я его и, взял с собой… Телеги были обысканы, украденные вещи конфискованы, а те - у кого они были найдены, мной лично были избиты в кровь. Когда я уставал бить, били Му-му или Неберия.
Что удивительно - никакого сопротивления! Мужики просто стояли, вжав голову в плечи и, стойко сносили 'удары судьбы' в моём лице… Даже, неинтересно бить! Но, надо…
После экзекуции, я толкнул проникновенную речь, основой которой была мысль, о том, что нельзя воровать, покупать или просто брать вещи у моих людей без моего спроса…
- Надеюсь, вы это сами запомните и другим накажите!
Рыбалка закончилась, когда на Болотах реально испортилась погода - пошли сплошные дожди, вперемежку со снегом и, мы оттуда по-шурику свалили. В самой же Пустоши ещё стояла тёплая погода и, я кинул всех работников на благоустройство жилищ и столовой. Кроме бригады 'Колхоз' с бригадиром Иваном Савельевым, по прозвищу Джеймс Бонд, во главе. Те на мотоблоке и недавно купленных лошадях, пахали землю под весенний сев и посадку… Весной, по плану будем сеять овёс и сажать картофель.
…Когда в начале ноября встал лёд на Озере - что на Болотах, заявилась воинственно настроенная делегация приреченских мужиков. Человек двести, все с топорами да вилами. Человек у шести я, даже, ружья видел… По ходу - ещё шомпольные! Купить, что ли у них парочку - для Бониного музея?
Такую вероятность была мною предусмотрена - поэтому, 'блицкриг' у приреченцев не получился! Я встретил их на 'ближних подступах' к своей столице - Солнечногорску, важно развалясь в ставшем любимым камышовом кресле. Справа от меня стоял Лузер с двустволкой, слева Му-му, со скукой на широком лице, поигрывал кнутом… За моей спиной Линь держал мою верную 'отксеренную' 'Сайгу', а вокруг выстроились все мои мужики, 'члены' 'Корпорации USSR', вооружённые кто лопатой, кто топором или серпом… Нет, ну честное слово, я на пару минут почувствовал себя Наполеоном! Довольно таки, знаете ли, приятное ощущение…
Увидев нашу 'армию', приреченские в реале забуксовали - но, всё же приблизились метров до пятидесяти… Выждав эффективную паузу, я громко спросил:
- С чем пожаловали, приреченские мужики? Может, обидел кто? Жалуйтесь…
'Жаловаться' от приреченских, спустя несколько минут, вперёд выдвинулась 'делегация', во главе с высоким, седым стариком:
- Пошто ты, барин, со своими людьми потравил наши рыбные нети? - крикнул он яростно.
- Эфиопский носорог, тебе барин, - спокойно, но достаточно громко, ответил я, - а, с чего ты взял, что они ваши - 'нети' эти?
- Испокон веков, там наши отцы рыбу ловили! И, отцы отцов…
- Знаю, знаю! 'И, отцы тех отцов…' А, русскую пословицу знаешь?
- Какую? - растерялся Дед.
- 'В большой семье е…лом не щёлкай: кто первым встал - того и, сапоги!' Болота чьи? Ничьи! Пока… Так, что кто первым туда пришёл - тот и, рыбку ловит! В следующий раз шустрее надо быть!
- Несправедливо это…
- Конечно, несправедливо! А, что делать?! Нашим людям и их деткам, надо было что-то кушать - вот и, наловили мы малёха рыбки… Самую мелкую и невкусную выбирали, клянусь!
Вокруг заржали…
- А нам теперь, что прикажешь делать? Нашим деткам тоже кушать хочется!
- Ну ты, Дед, не три мне по ушам! Не преувеличивай, то есть… Рыбы там ещё вполне достаточно.
- Покушать - оно может быть и, достаточно… А, нам же и, на продажу надо - хлеб покупать, одёжу! А, подати в казну, чем нам платить прикажешь?! - уже более спокойно обрисовал ситуацию переговорщик приреченцев, - нас же за подати спросят?!
Последний пункт его претензий меня слегка напряг. Вполне могут объявить неуплату податей моими вредительскими действиями! Доказывай потом, что ты не верблюд… Надо что-то придумать.
- У меня сможете - если что, подзаработать, - решение пришло, как это часто бывает, внезапно, - весной я затеваю грандиозную стройку, нужен песок… Много песка! А, у вас я неподалёку от Переправы видел небольшой карьерчик. Кому нужны деньги - возите из него мне песок и, я буду платить по полтине за телегу.
Местная глина очень жирная и, чтоб из неё что-то сделать - кирпич, например, надо мешать её с песком… Иначе, потрескается при высыхании. Причём, чем чище песок, тем лучше. В том карьерчике, который я надыбал, когда клад искал, как раз такой песок - чисто кварцевый! Место то на возвышенности - сухое, стало быть и, добывать песок, даже зимой, особенной проблемы не доставит.
- Кроме того, мне нужна артель печников… Но, только - чтоб, хорошие печники были!
Если обыкновенные русские печи мы и сами отремонтируем, то модернизированные - такие, как Громосека у меня или у Лузеров сложил - это удел профессионалов. А мне, бы очень хотелось, в наиболее хороших домах - хоть с сотню таких, не к этой к следующей зиме сделать… Уж больно они, эти печи, хорошо дрова экономят! А, с таким объёмом работ, Громосека со своими 'жопорукими' - как он их сам называет, не справится…
- Ну а, если есть хорошая артель плотников-столяров - то тоже, на всю зиму найму. С оплатой не обижу - не меньше, а больше чем в Нижнем платить буду!
Работы по ремонту Замка - ну, просто прорва! А, ведь ещё, Храм надо подшаманить.
- А, кто просто хочет кушать - добро пожаловать на рытьё канала…, - продолжил я, - Денег не плачу, зато гарантированное трёхразовое питание плюс рабочая одежда!
Приреченские зашушукались - видно, моё предложение не такое уж и, плохое… Но, дед не унимался:
- Спасибо превеликое, Дмитрий Павлович, за щедрость твою…, - съёрничал он и, поклонился деланно - по холопьи, мне до самой земли.
- Да не кланяйся, - зевнул я, - привыкайте лучше к моей 'щедрости'! Я скоро куплю и Болота и, ваши Приреченские Земли - заодно…
- Как же, так? - воскликнул Дед, а приреченские ахнули в один голос.
- Да, так… Они же казённые, верно? Вот у казны я их и, куплю… Чего вы так переполошились и закудахтали? Хуже не будет! Построю на Приреченских землях заводы и фабрики - будете у себя дома работать, а не ездить чёрт знает куда. Пахотных земель и пастбишь трогать не буду. Кому нравится, как червяку в земле ковыряться - тот пусть ковыряется себе на здоровье, неволить не буду.
После минут пятнадцати, когда приреченские галдели, как галки, а потом как-то разом утихли - смирившись, по ходу, со своей судьбой, Дед вышел из ступора и злобно шипя, выдавил, глядя на Линя:
- Это всё твоих рук дело, крысёныш! Ты ещё не рассказал барину, за что тебя из обчества выгнали? Как ты по чужим сетям шарил? Как тебя, паскуда, застукав на месте, наши мужики чуть не утопили - да ты, …овно, не тонешь?
- Ты знаешь, кто по чужим сетям шарит! - в свою очередь яростно, с ненавистью прохрипел из-за моей спины Линь.
Ни х…, себе струя!
- Просто, вы всем вашим дрюченным 'обчеством' ссыте его и, на самого крайнего - на меня, всё валите!
- Хрен отбрешешься, варнак! Знай, барин, какую змеюку на своей груди пригрел! Он и, тебя обчистит - дай только срок…
Это надо прекращать…
- А, ну-ка, заткнулись оба! - рявкнул я, вставая. Приреченские, ещё не видели меня в полный рост и, не испытывали на себе силу моего голоса - поэтому многие закрестились…, - ко мне приходят, чтоб начать жизнь заново! Понятно? Человек грешен - не нами это придумано, каждый оступиться может. Всякое бывает… Если кто, пусть даже… Да, пуст он ХОТЬ ХРИСТА ПРОДАСТ!!!
Я обвёл всех - своих, чужих, пламенеющим взором:
- А, после осознает гнусность своего поступка, придёт ко мне и будет хорошо трудиться на благо корпорации и не будет повторять свои проступки - то он будет чист передо мной, как младенец сущий! Ну, а перед Богом… На то, он пускай с попами договаривается.
Аж, самого проняло - до того проникновенно, я высказался! А не замутить ли здесь, ещё центр по реабилитации отбывших наказания - ну, то есть бывших 'зэков'? Шутка, конечно…
После отбытия восвояси 'делегации' приреченцев, Линь, оставшись наедине со мной получил от меня 'выговор' - с занесением в грудную клетку, за сокрытие сомнительных эпизодов в своей биографии… После этого была оформлена бригада 'Спецназ' 'Корпорации USSR' - бригадиром которой и, был назначен Линь Карасёв. Эта бригада - рыбаки-охотники. Я вручил им две 'отксерененные' двустволки - реплики лузеровской. Естественно с патронами… Также капканы, охотничьи лыжи, зимнею палатку с буржуйкою, снасти для зимней рыбалки, валенки, телогрейки, ватники и прочее… Прикрепил за ними двоих 'бамовцев' с двумя же санями - которые я недавно купил у починковцев через Ферапонта.
- Оборудуй постоянную базу… Ну, землянки наройте, что ли - где-нибудь на границе Пустоши, Болот и Приреченских земель. Сам думай, где удобнее. И - добыча, добыча и, ещё раз - добыча! Добыча всего, что бегает, летает или плавает… Или, под землёй ползает - кроме шахтёров, конечно! Медведь попадётся - валите медведя, волк, так волк… Всё мясное или, на крайняк - пушное. Нам тёплая одежда ох, как нужна! Суслик нос из норки высунет - пригодится и суслик. На водоёмах жерлицы-поставушки ставьте - тройниками и леской я вас обеспечил… Понятно?
- Понятно, - Линь почесал левый бок. После 'выговора' он у него частенько чесался, - ещё бы, загоном бы по краю Приреченских земель пройтись… Да, здесь много народу надо - загоном зверя гнать!
- Приготовь всё, разведай, как следует и засылай гонца. Пришлю тебе мужиков на загон! Если меня в Солнечногорске не будет, Степан Лузер пришлёт - я ему накажу… Погоните гонимых загоном!
Приреченские, сцуко, всё же настучали начальству! И, спустя неделю, к нам прибыла - на этот раз, кроме знакомого мне Станового, ещё целая делегация - человек десять, из Балахны… Но, я был наготове! Зря, что ли я Порфирия Аристарховича в 'шпиёны' вербовал, тратился - когда паспорт Лузеру 'делал'?! И, зря что ли, на крыше Замка у меня по очереди дежурили два наиболее зорких деда с телескопом из будущего?
Делегация уездных чиновников была встречена по высшему разряду, накормлена, напоена… Особенно большое впечатление на 'делегатов' произвели фотографии из моего альбома, которые я как бы невзначай - рассказывая по их просьбе о своём житье-бытье в Америке и России, показывал. На некоторых фото я был запечатлён, чуть ли не в обнимку с некоторыми членами Императорской фамилии… Рассказать, какое именно впечатление произвели они на уездных бюрократов, я не смогу - за неимением в моём лексиконе соответствующих отдельных слов и целых выражений!
Ну и, 'сувенирами' из 'Америки' я их одарил… Чё, мне жалко? Для хороших то, людей?! Тем более, на большинстве этих 'сувениров' когда-то стояла надпись: 'Made in China'…
В принципе, я мог бы и не напрягаться особенно. Докопаться до меня они в любом случае не смогли бы. Ну, что они увидели? Привычная картина: мужики копают канал за баланду… Единственное слабое место, так это то, что мужики должны были платить 'выкупные платежи' своему бывшему помещику - Князю и подати государству и, уже по крупному задолжали. Но и, тут я 'раскидал', обещав заплатить за них, как только буду проездом в Балахне. Всего то, около трёх тысяч рублей…
Ага, 'всего то'! Когда я прикинул средний доход этих мужиков и размер подати и 'выкупных платежей' - то, реально офуел! Оказывается, они должны были платить в казну от девяноста до ста десяти процентов от своего ежегодного дохода! Теперь понятно, почему крестьяне оказались в такой …опе! Да, их просто тупо загеноцидили!
Где-то дней через десять, приреченские мужики начали возить мне песок, а чуть позже прибыла артель печников и две артели плотников, человек по пять-восемь в каждой… Линь, охарактеризовал их так:
- Хорошие мастера, рукастые! Не из самых лучших, конечно, но нам пойдёт.
Кроме того, восемь семей из приреченских, большинство - опять вдовы с многочисленными детьми, переселились к нам на ПМЖ.
Прибыла и, бригада строителей, которую я нанял ещё в августе - в Нижнем для ремонта Замка.
…Итак, программа максимум полностью выполнена и, даже - местами перевыполнена! Членам 'Корпорации USSR' теперь не угрожает ни голод ни холод и, они могут с полной самоотдачей заниматься той задачей - которую я перед ними поставил в самом начале: то есть, копать канал 'отсюда' и до Болот.
Глава 14
Время движняков и серьёзных разговоров
'Когда-то я любил в ответ на мельком брошенный пустой вопрос, как мои дела, ответить так же мельком, что делаю второй миллион. Тут собеседник застывал и делал круглые глаза, а я охотно пояснял, что делал первый, ничего не вышло, и теперь я делаю второй.'
Игорь Губерман.
Первым делом, которое я сделал в своём времени, как только немного отдохнул, в том числе и, активно - то есть с бабами, это проверил, нет ли каких либо изменений в истории от моих действий. Пока программа, подогнанная мне Джостиком, сканировала ноутбук - который я брал с собой в прошлое, сравнивая информацию в нём, с информацией в компьютере, который оставался в своём времени, сел поиграть в 'Ил-2'… Лечу это я себе, лечу - и, ни о чём плохом не думаю, ибо предыдущие проверки оказывались вполне себе благополучными - естественного хода история я не нарушал.
И, вдруг компьютер, как запищит нечеловеческим голосом! Ох, ничего себе! Неужели, я где-то накосячил?
Открылся сайт 'Нижегородский Некрополь', посвящённый нижегородцам - героям Советского Союза… Что, здесь не так? Ага! Вот, оно что! Появился 'лишний' Герой Советского Союза, которого в 'той' - не измененной мной реальной истории, не было… Младший сержант Говорливов Анатолий Иванович, командир стрелкового отделения. Нет, не помню такого… А, если поподробней? Родился в Балахнинском уезде в тысяча девятьсот двадцать втором году… Ну, ясный пень, я его не знаю - 'молодой' слишком. Чё, там дальше? Учился, призвался… А, чё натворил? 'Звание 'Герой Советского Союза' присвоено осенью сорок третьего за форсирование Днепра'… Если мне не изменяет память, то тем - кто первым форсировал Днепр, автоматически присваивалось это звание, даже если при этом ими не было произведено ни одного выстрела. И, этих 'первых' было очень-очень много…
Больше ничего героического за Анатолием Ивановичем замечено не было. Это, конечно, не говорит о том, что он больше ничего героического не совершил! Погиб Герой Советского Союза Говорливов Анатолий Иванович той же осенью - через месяц, неподалёку от того же Днепра…
Ну, что ж… Парень сделал всё, что смог! Какие у кого к нему претензии? У меня к нему, никаких претензий нет - он, действительно, герой!
Другой вопрос: а откуда он, этот Анатолий Иванович, взялся? …Версия одна: я спас от голодной, или какой другой, смерти какого-то человека, а он дал потомство - из которого и, 'засветился' означенный Анатолий Иванович, форсировав в нужный момент Днепр. На самом деле, 'спасённых' и их потомства должно быть больше - просто, остальные не 'засветились'… Можно, даже произвести приблизительные расчёты, зная количество Героев Советского Союза на тысячу душ населения. Но, я не буду.
Ну, что ж… Мой план начинает потихонечку действовать! Настроение сразу же поднялось и, я несколько дней 'бегал', как на крыльях летал!
Заучиха обрадовала окончанием разработки аппарата по вторичной перегонке бензина и огорчила геморрностью самого процесса:
- Вот Вам чертежи аппарата и описание технологического процесса…, - сказала она мне, протягивая пухлую папку, - от него, во избежание несчастных случаев, ни на шаг! И следите за герметичностью сварных швов и фланцевых соединений - вырвавшиеся раскалённые бензиновые пары - даже при небольшом давлении, это я Вам скажу…
Бегло пролистал папку. Ну, нужно изготовить три устройства - отстойный бак… Пара пустяков! Сам 'перегонный куб'… Такая, же фигня - только в профиль. Ну и, бак для добавления присадок… Ничего сложного! Запорную и регулирующую арматуру, датчики давления и температуры, блок автоматики перекину из этого времени - также как и, трубки и фланцы, а сами баки сварю из 'туземных' стальных листов на месте. Кроме того, надо будет сварить резервуары для хранения бензина… Не менее трёх: один под 'местный' бензин-сырец, второй для уже переработанного бензина и третий для бензина, из 'этого' времени. Какой ёмкости баки? Подумать надо…
А вот процесс повышения октанового числа… Довольно мудрёно. Сначала добавляем к перегнанному вторично 'туземному' бензину, бензин с октановым числом 98… Ну, нормально! А сколько? Двадцать процентов…
- Ирина Борисовна, а без добавления девяносто восьмого, никак?
- 'Как…' Только, тогда на выходе получится не девяносто первый, а семьдесят шестой.
Ладно, что там дальше? А дальше добавляем сложную смесь присадок: тетраэтилсвинец (куда же без него), спирт, нафталин, эфир… Вообще, хрен знает что! Не слышал даже ни разу такого названия. Ну и, на десерт - присадка, нейтрализующая вредное воздействие тетраэтилсвинца на двигатель…
- А проще никак нельзя, Ирина Борисовна? - растерянно посмотрел я на Заучиху.
- Можно. Но, получится то - что и, было: суррогатина. А Вы как хотели? Вот именно так бензин на нефтеперегонных заводах и, делают. Только Вы не задумываетесь над этим, когда гоняете на своих крутых машинах. И, очень строго следите за точным соблюдением технологического процесса! Малейшее нарушение приведёт к ухудшению качества. Особенно следите за добавлением присадок в нужной пропорции. Меньше добавите - упадет октановое число, больше - ещё хуже… Вообще, мотор запороть можете.
Твою ж, мать!
В самом хреновом расположения духа, я вернулся к себе в Замок. Со всей очевидностью стало понятно, что сам по себе я ничего не добьюсь. Если, даже на простом бензине буксую - то, что говорить о более сложных вещах… Нужно быстрее формировать команду и отправлять её в прошлое…
После обеда - как нельзя кстати, чёрт принёс Боню. Сначала он мне позвонил по сотовому:
- Ты не мог бы спуститься ко мне, в музей? - не иначе его впечатлила соха, которую я, не так давно, выставил там как экспонат.
- На кой? - настроение пока не улучшилось…
- Разговор есть…
- А ты не мог бы подняться ко мне в кабинет?
- Зачем?
- Разговор есть…
- Сейчас поднимусь.
Поднявшись, он поздоровался со мной и Котёнком и уселся в кресло… Что-то вид у него чересчур серьёзный. Посидели, помолчали… Подождали, когда Котёнок принесла нам по стакану чая и удалилась.
- Зацени чай, - сказал я напрямую Боне, - сейчас такой не делают…
- У нас и, сохи сейчас не делают…, - выдал Боня, смакуя маленькими глоточками слишком горячий чай и многозначительно поглядывая на меня.
- Вот, это - точно!
Вообще, как я за жизнь имел множество случаев убедиться - круглых дураков на Земле не так уж и, много.
- А ведь и, действительно… Обалденный чай! Где взял? Говорят, Васька на рынке каким-то особенным чаем торгует - моя все уши прожужала… У него купил?
- Наоборот! Это Василий Васильевич у меня берёт на реализацию…
- А ты где берёшь? - провокационно спросил Боня.
- Я беру его там, где он ещё есть…, - пусть ещё немного помучается.
Наконец, Боня не выдержал:
- Наверное, там же - где взял топор, тот пистолет и соху… Ну, что молчишь, то? Согласен я помочь сыну Генерала!
Моментально мне сделалось весело, я соскочил с места, как чёртик из табакерки, пожал растерянному Боне руку и сильно, с чувством тряся ею, сказал:
- Разрешите преставиться - статский советник Дмитрий Павлович Стерлихов!
- Ну, это понятно… Я так и, подумал, что ты своим предком-родственником представишься - похож ты на него, очень похож! А с какого, это такого перепугу, ты - генеральский сынок?
- Не знаю с какого перепуга, но туземные мужики думают, что я Генеральский сын… Как, там у Некрасова:
'Мужик что бык: втемяшится
В башку какая блажь -
Колом ее оттудова
Не выбьешь: упираются,
Всяк на своем стоит!'
- Здрасьте, Ваше Благородие…, - совсем растерялся Боня, а подробности можно?
- Можно… Дай сюда свой сотовый!
- Зачем?
- А затем, что дальше разговор пойдёт серьёзный… Дай, говорю!
Спрятав сотку Бони в сейф, я спросил:
- Ещё есть электронные устройства?
- Не…
- Ну тогда слушай… И смотри!
И я 'вкратце' - часа за четыре, рассказал районному ботанику всю историю - начав с моего, на его глазах, 'знакомства' с порталом… Рассказывал об своих планах, об успехах, неудачах и сомнениях. Одновременно, показывал по компу все мои фото и видео, особенно, связанные с рыбалкой:
- Смотри, Боня, какого сазана я вытащил! Уже пятнадцать тысяч просмотров на 'Ютубе'!
Боня прочитал комментарий под моим видео:
- 'Лошара!'
- Да, это он из зависти!
Сколько раз вызывал Котёночка с чаем - не припомню… Боня, в основном молчал, жадно рассматривая монитор компьютера, только изредка бормоча себе под нос: 'Невероятно!', 'Да, не может быть!', 'Да, ну его нах!'… Что характерно - очень редко вспоминал мать! Всё-таки - возраст и, воспитание, по ходу, не позволяет…
Рассказал я всё, как на духу… Единственное, про что утаил: так это про возможность портала копировать материальные ценности. Не по злому какому-то умыслу, а так - на всякий случай…
Наконец, закончив, я замолчал. Молчал и Боня, погрузившись в какие-то свои мысли…
- Думаешь, у нас получится? - наконец, спросил он, заглядывая мне в глаза.
- А почему бы и, нет?! Я ещё раз повторяю: никаких глобальных планов у меня нет. Мой план прост - уменьшение людских потерь России в начале двадцатого века… Больше никаких! Методы и способы я тебе рассказал - что в них нереального? Что нереального прокопать тот канал? Его же, один раз уже прокапали?! Почему не получится прокопать лет на пятьдесят раньше? В реале копали зэки обыкновенными лопатами… Почему, в альтернативе теми же лопатами не могут выкопать крестьяне? Чем умирающий с голоду крестьянин хуже подневольного зэка?
- Почему ты раньше не рассказал мне? Раньше бы начали…
- Я не знаю механизма работы портала… Почему, он пропускает только меня и, предметы и людей только со мной? Почему не вернулись назад Генерал и настоящий Дмитрий Павлович? Короче, каждый раз может быть последним… Я, вот до сих пор очкую.
- Да, уж… Поневоле призадумаешься и заочкуешь! …Так, когда вместе пойдём?
- Да хоть сейчас… Вот только, за каким хером, спрашиваю? Только ради экскурсии, что ли? Давай так: у меня здесь на месяц - другой движняков. Как закончу - перейдём надолго. Я поеду в Нижний, а ты останешься в Замке. Степан Лузер, человек хороший, но неопытный и недостаточно грамотный… Ему нужно кто-то, типа советника - чтоб подсказать что мог. Тебя я представлю, как агронома - будешь присматривать, да поглядывать… Да, сам поруливать исподтишка. Математику - да и, не только, детишкам преподавать. Готовиться к весенним полевым работам. Вообще, дел много! Как я закончу в Нижнем - вернёмся обратно 'сюда'…
- А когда окончательно переселимся 'туда'?
- Как приспичит… Приспичит, по ходу, следующим летом или осенью. Хотелось бы, конечно, осенью…
- Почему, ты так думаешь?
- Чуйка есть! Видишь, ли… Я тебе рассказывал, но ещё раз повторю: чем больше нас там будет и, чем дольше мы там находимся и чем больше там чего-либо делаем - тем больше мы изменяем реальную историю… Причём, непредсказуемо! Вполне вероятно, вернёмся мы обратно - а, нас тут никто не знает… Историю с дубками я тебе рассказывал, про канализацию, лифт и про 'лишнего' Героя, тоже. А, скольких изменений история я не заметил, потому, что они незначительны или же не были внесены по 'всемирную паутину'? Но, когда-нибудь количество обязательно перерастёт в качество! В, общем, не позже следующей осени надо 'переселяться'… Причём, навсегда!
Боня опять завис…
- А как же семья? - глухим голосом, после пятиминутного раздумья, спросил он.
- А что, 'семья'?
Блин, в 'попаданцы' надо набирать несемейных… Затрахает он сейчас своими моральными муками!
- Взять семью с собой никак не получится? Я со своей, уже более пятидесяти лет прожил…
- Знаешь, сколько 'там' вдовушек? Ладно, ладно! Извини, что святое задел. Ну, если хочешь, бери… Только, 'на тёмную'… Не говори ей, короче, ничего заранее.
- А дети и внуки? - кажется, я зря с ним связался! - моя без них никуда не поедет…
- Да, Василий Григорьевич… Я тебе не завидую! Кажется, тебе придётся выбирать между семьёй и Солнечной Пустошью. Семья то твоя вполне благополучная! Дети твои живут и работают в крупных городах - вон дочь в Москве, даже, неплохо зарабатывают… Внуки учатся. А вот, с Солнечной Пустошью, не всё так благополучно обстоит! Как и, в целом с Россией. А это может, в не очень отдалёно будущем, и на твоей семье аукнуться…
- А, что будет с моей семьёй 'здесь', если я не вернусь 'оттуда'?
- Если, ты и мы не вернёмся 'оттуда'… Я думаю, что тогда история начнётся по новой - с момента твоего и нашего перехода 'туда'…, - я и, раньше очень много думал про это, - то, есть: в положенный срок ты родишься, женишься, у тебя появятся дети, потом внуки… Я думаю - именно так! И, никак иначе не будет!
- Так, мы же изменим историю?
- Мы что? Запретим людям рождаться и жениться? Делать детей? - сделал я большие глаза, - наоборот, если нам удастся уменьшить людские потери, у тебя может больше оказаться дядей и тётей! Это, что? Плохо?!
Проговорили далеко за полночь. Даже, на ужин не спускались - перекусив принесёнными миссис Адамс бутербродами. Котёночек несколько раз ещё заглядывала, пока я не отпустил её спать. Ну, что ж… Одним соратником у меня стало больше!
…Те два клада - что нашёл возле Волги, я 'наотксеривал' столько, что последний раз тащить из схрона вниз - в 'то' время, пришлось за пару ходок. А 'там', чтобы отнести из погребка наверх - чтоб снова заныкать для 'отксеривания' в схрон, пришлось звать Му-му… Пора, как говорится, снимать сливки… Что-то истощились средства Фонда, а сколько трат ещё впереди!
Итак, тринадцатого октября - на следующий день после разговора с Боней, я взял те два клада, кроме того ассигнации и монеты из девятнадцатого века и выехал в направлении Киева. Почему Киева? Да потому, что тамошний олигарх Беня был единственный нумизмат, которого я лично знал. Да, к тому же он - на мой взгляд, сравнительно честный. Вот поэтому, сперва конечно, оповестив Беню по телефону, я и поехал на Украину. Пускай оценит первым, что б потом - с другими нумизматами торгуясь, хоть приблизительно, но знать цену.
Действовал по уже ранее обкатанной схеме: доехал до приграничного городка, нашёл давешнего 'экскурсовода', тот 'тайными тропами' - известными каждой приграничной собаке, перейдя через границу, я положил хабар в камеру хранения… Потом, с тем же Сусаниным вернулся назад в Россию… На следующий день вполне легально пересёк российско-украинскую границу, забрал хабар из камеры хранения, поставил на стоянку свой 'Мерс', завёл с помощью 'мерсовского' аккумулятора давешнюю 'копейку' и, отбыл в Киев знакомым маршрутом - через Донбасс.
Немца в Киеве на тот момент не было, поэтому я остановившись в небольшой частной гостинице, где не спросили про паспорт… Переночевал, позавтракал и, приведя себя в порядок, отправился прямо в офис к Бене. Созвонившись сперва, разумеется.
Беня, очень тщательно - как и, в первый раз, осмотрел сперва монеты и ассигнации девятнадцатого века, похвалив состояние, назвал цену и, затем перешёл на клады… Их я с самого начала смешал в кучу… Ну, получилось так! Тут он завис надолго. Я уж подумал, что его парализовало! Наконец, Беня оторвался от монет, откинулся в кресле и, смотря в упор, спросил:
- Что, клад нашли?
- Да, нашёл вот трохи… Чисто для сэби.
- Клад или два? А может, больше?
- Что нашёл - то и, принёс… А, какие проблемы?
- Да, никаких проблем… Здесь два клада, из разных веков. Первый клад, он по весу крупнее! Это монеты из семнадцатого века, предположительно царствование второго Романова - Алексея Михайловича. Так называемые, 'ефимки с признаком' - то есть рубли, перечеканенные из талеров. Ничего примечательного - такие монеты очень часто попадаются в кладах, довольно-таки распространённая монета в коллекциях. Но, в этом же кладе, есть некоторое количество куда более ценных 'ефимков' образца тысяча шестьсот пятьдесят четвёртого года… Вообще, редкость! Конечно, Вам выгодней было бы продать эти монеты на аукционе, но… Я дам по пятьсот долларов за экземпляр, за обычные и по две тысячи за последние… Пойдёт?
- Пойдёт, но давайте на треть увеличим…
Беня пристально посмотрел мне в глаза:
- Вы, случайно, не еврей?
- Нет. К сожалению, нет. Но, на треть надо цену увеличить - мне ещё до дому на что-то доехать надо…
Беня хмыкнул, по ходу - соглашаясь и, продолжил:
- Второй клад намного интересней… Он принадлежит к периоду Смутного Времени. Такое ощущение, что его специально готовили для нумизматов! Ну, вот смотрите…
Беня, очень осторожно - как нечто очень ценное, но хрупкое, взял двумя пальцами золотую монету, диаметром примерно чуть больше трёх сантиметров и, поднёс её мне под нос:
- …Это вот, 'Свадебный золотой в десять угорских', так называемый - 'португал', периода недолгого правления Лжедмитрия Первого, отчеканенный к его свадьбе с Мариной Мнишек. А это, 'золотой угорский' - уже Василия Шуйского… Смотрите, это копейка периода царствования того же Василия Шуйского, но отчеканенная в Новгороде! А это копейки Лжедмитрия Второго, отчеканенные во Пскове… Это золотые копейки - первые русские золотые монеты, отчеканенные в Москве при Василии Шуйском… Это серебряные копейки, чеканенные в Москве при Семибоярщине - когда признали царём польского королевича Владислава. А эти чеканили в, опять же - мятежном Пскове, присягнувшим на верность Лжедмитрию Третьему, так называемому 'Сидорке, псковскому вору'. У вас - русских, очень 'богатая' на монеты история!
Вот это да! Никогда не встречал русского, так хорошо знавшему историю России! Конечно, есть такие - я не сомневаюсь, просто, я их ещё не встречал…
- …Даже, есть польские деньги того времени - так называемые 'тройные гроши' и 'полтораки'.
- Как интересно! - я нисколько не кривил душой. Действительно, очень интересно, - ну, давайте подобьём наши бабки…
'Бабки' удалось подбить после двухчасового бодалава. По всему выходило, даже по минимуму, сумма, слегка выступающая за сто тысяч зелёных… Но, Беня, с непонятной для меня упёртостью, не хотел давать более девяносто девяти тысяч и, всё тут!
Ладно, чёрт с тобой, пусть будет по-твоему! Не везти же этот клад обратно, через границу…
- Вам наличкой, или опять в Фонд перечислить? - кажется, с ехидцей спросил местный олигарх.
- В Фонд, в Фонд…, - я был слегка раздосадован итогами 'торгов', - только в Фонд и, никуда более!
…Вернувшись домой, в Солнечногорск, я немного отдохнув с дороги, забрал остальные 'отксеренные' нумизматические ценности, ассигнации и книги из девятнадцатого века для Кисы и, уже будучи в теме, рванул уже по нашим, отечественным нумизматам… Хотел взять с собой Мозгаклюя, но тот был очень занят, готовясь с нашим Ильичом к встрече с настоящим Ильичом. Ладно, справимся сами…
Начал с Питера. Дааа… Наши нумизматы победнее будут… Кроме одного, в Москве, ни кому не удалось впарить весь 'набор' целиком. Но, ничего! Объехав за три недели обе столицы и, с десяток крупных городов европейской России, я пять лямов зеленью накосил.
…Вернувшись, я не успел как следует отдохнуть, как звонит Джостик:
- Дядя Вова… Вы недавно просили насчёт российских часовых заводов узнать…
- Ну и, чё? Не мямли, блин! - устал с дороги, как собака, а тут ещё он…
- Чистопольский часовой завод 'Восток' обанкротился…
- Да, ну? - этот завод изготавливал, в том числе и - знаменитые 'Командирские', которых я уже 'отксерил' достаточно много и, которыми я вовсю собирался торговать в прошлом…, - когда?
- Буквально на днях…
- Подробности?
- Всё, что нашёл на эту тему я скинул Вам по электронной почте.
- Ну, спасибо, Игорёк!
Пробежав бегло инфу, что мне Джостик скинул, я буквально со стула соскочил! Вообще-то, я косяка давил на челябинский часовой завод 'Молния' - тот тоже на боку лежит… Но, 'Восток' тоже пойдёт! Такой шанс упускать нельзя! И, в этот раз, мне без Мозгаклюя, чувствую, не обойтись… Звоню ему:
- Ну, куда ты, блин, пропал?
- Закачиваем с Ильичом работать над документами…
- Когда приедете?
- Через неделю, тут ещё кое-какие заморочки…
- На х…, ваши долбанные заморочки! Хватай Ильича, документы и завтра, чтоб были у меня!
- А, что случилось, то?
- Узнаешь…
Связался по телефону кое с кем в Чистополе, воспользовавшись сведениями из инфы Джостика… Да, надо спешить!
Дааа… Блин! Ильич выглядит неважно… Вон, целый чемодан лекарств за ним Мозгаклюй притащил. Меня он не узнал - как ко мне не присматривался. И, дело здесь не в склерозе! С памятью, то у Ильича, как раз всё в порядке… Просто, кто я такой для него? Обыкновенный, ничем ни примечательный студент был - каких, тысячи через него каждый год проходило. А обычный студент, что делает? Вызубрит такой предмет, как 'Политэкономия', или там 'История КПСС' - которые Ильич преподавал, за три дня, сдаст зачёт, а ещё через три дня всю эту ботву забудет. Конечно, кое-что - кой какие 'файлы', всё же в 'жёстком диске' 'сохранилось'…
Женька же, понадеявшись на свои 'мозгаклюйские' способности, получил от Ильича конкретный отлуп! Тут надо обязательно сказать, что Ильич особенно ни до кого не докапывался - ты главное, начни отвечать, а дальше он сам за тебя обо всём расскажет! Но, почуяв явное пренебрежение своими предметами, мог принципиально закусить удила. Вот именно это и, произошло с Женькой… Нашла коса на камень! Получив сей конкретный отлуп, он вынужден был действительно выучить эти предметы, чтоб из ВУЗа не вылететь… Мозгаклюй, изучив как следует политэкономию и, что самое для него обидное - историю КПСС, сдал эти два предмета за несколько попыток, после чего, заинтересовавшись 'аномальными' способностями Ильича, подружился с ним и частенько общался… Конечно, такого запомнишь!
В первый день пребывания у меня, с Ильичом я почти не разговаривал. Он устав с дороги, после ужина сразу же отправился спать в отведённую для него гостевую комнату.
Мы же с Женькой после ужина отправились поговорить в мой кабинет.
- Нет, Женька, - сказал я там ему, - в таком виде его 'туда' отправлять никак нельзя! Пускай у меня - хотя бы месяц, а лучше три поживёт. Поговорю с местными врачами присматривать за его состоянием, найму Ильичу служанку и сиделку… Понаблюдаем за его состоянием, а там решим.
- Не возражаю… На крайняк, все его научные труды у меня. Даже, успели большую часть отредактировать, приведя, так сказать в ногу со временем… С 'тем' временем.
- Да ты, никак, в классики собрался?
- Дурак, что ли? Буду издавать под псевдонимом Ильича… Мне такая слава, на хер не нужна! Чтоб потом 'благодарные потомки' обосрали с ног до головы? Неее… Не пойдёт!
Кстати, не пора ли разыграть его со Спецом? Чуть, не забыл, блин:
- Женька, а ты расстройством кишечника не страдаешь? Фекалии в прямой кишке крепко держатся?
- Да, пока не жалуюсь… А, что? Какие-то ещё страшилки, кроме портала?
- Да, нет, ничего… В случае чего, договоришься с миссис Адамс - она постирает. Сейчас я тебя со своим секьюрити познакомлю.
- Что? Перекачан до безобразия? - пренебрежительно поинтересовался тот.
- Александр Олегович, - крикнул я по громкой, - зайдите, пожалуйста, ко мне в кабинет…
Через минут пять Спец вошёл. Я успел настроить видеокамеру. Надо отдать должное, у Мозгаклюя только лицо чуть дёрнулось, но потом приняло обычное безразличное выражение… Как у маски!
- Ну, я вижу вы знакомы…, - разочарованно протянул я.
Прощайте десятки тысяч просмотров на 'Ютюбе'… Эх! Надо было без предупреждения, где-нибудь в тёмном переулке их лбами столкнуть. А как там снимать?
- …Даже, так? - спустя пару минут произнёс Мозгаклюй, - я конечно, давно понял, что ты как-то решил эту проблему… Но, не думал, что настолько кардинально!
Спец, тоже пару минут помолчав, выдал:
- Вот теперь я верю, что будет 'весело'…
Поболтали о том, о сём ещё около часа… Болтали в основном Мозгаклююй со Спецом, вспоминая об общих знакомых и, их кое-каких 'делишках'.
Не следующее утро, ещё затемно, мы с Мозгаклюем на его джипе выехали в Чистополь… Если верить карте и 'Джипиэсу', это где-то в Татарии.
Чистополь оказался городишком, как две капли воды, похожем на Солнечногорск. Такой же медленно умирающий… Ну, разве что значительно больше размерами. Часовой завод 'Восток' был градообразующем и, можно было только догадаться - как в нём жить стало после банкротства завода! Конечно, весь завод - полностью, не закрылся: он разделился на несколько десятков малых предприятий, которые всё же работали. А некоторые его отделения выпускали счётчики для воды, газа и электроэнергии и, прочую тому подобную фигню…
После трёхдневных поисков и разговоров с 'нужными людьми', мы нашли, наконец, человека - который, по ходу, мог нам помочь. Это был бывший зам по производству. Достаточно квалифицированный и достаточно предприимчивый… Я, даже сказал бы - 'Ушлый', чтоб реализовать мною задуманное! К тому же ему чуть за сорок, что тоже немаловажно - уже достаточно опытен и, в то же время - ещё достаточно энергичен.
Надо сказать, что с завода он вылетел незадолго до банкротства, провернув какую-то аферу… Но, правда - ещё и, умудрившись при этом не сесть! Причём, мнения работников завода, с которыми я разговаривал, разделились: одни говорили, что Ушлый этой аферой хотел помочь заводу встать на ноги, другие, что он хотел тупо 'допилить недопиленное' и свалить… Возможно, истина где-то посередине.
После консультации с Мозгаклюем выбор остановили на нём.
- Остальные, или слишком стары, или недостаточно предприимчивы или недостаточно квалифицированны… Ну, что? Как и, договаривались - используем 'в тёмную'?
- Ну, а как же ещё их используешь? Каждому про портал объяснять? Это ж, сколько работы будет - для санитаров из местного дурдома?!
В отличии от Солнечногорска, дурдом в Чистополе имеется! Специально интересовался…
- Вячеслав Фёдорович, - спросил я Ушлого после краткого периода знакомства, - Вам, сколько денег надо для полного счастья?
В отличии от небезызвестного Шуры Балаганова - который отвечал на такой вопрос не задумываясь, Ушлый надолго 'завис'…
- Четыреста миллионов рублей…, - наконец, известил он меня об самом сокровенном своём желании.
Всего, то? Это ж, даже меньше десяти миллионов баксов!
- А, Вы, что? Золотая Рыбка, желания исполняете? - на вполне законных основаниях поинтересовался Ушлый.
Я достал из кейса один экземпляр контракта, (довольно-таки пухлый контракт! Целую ночь по 'клаве', как дятел стучал!) положил его на стол и похлопал по нему ладонью:
- Я не рыбка - тем более не золотая, но желания исполняю… При условии, что клиент тоже исполнит моё желание. Так сказать, Золотая Рыбка эпохи рыночного капитализма в России!
- Внимательно слушаю ваше желание. Надеюсь, ничего неприличного?
- Ну, это как сказать…, - Мозгаклюй сидел рядом и внимательно слушал… Никаких сигналов не подаёт, значит, всё идёт как по маслу, - мне нужен часовой мини-завод! Это вполне, как я считаю - прилично… Но реалистично, ли? Как Вы считаете, Вячеслав Фёдорович?
- 'Часовой мини-завод'?! - вопреки ожидаемому, Ушлый со стула не …изданулся, - интересно, интересно… Когда, он Вам будет 'нужен'?
- Срок? Ну… Лет, через пять! Хотелось бы конечно побыстрее…
- Да вот, готовый есть - покупайте! - горячо заговорил Ушлый, - надо то, совсем немного, чтоб опять запустить!
- А сбыт будет? …Вот, то-то и, оно! А там, где я хочу построить завод, сбыт гарантированно будет!
- Конкретнее, Владимир Фёдорович! Какой именно 'мини-завод', Вам нужен? Номенклатура, производительность…
- Короче, мне нужен мини-часовой завод полного цикла, на базе оборудования и технологии вашего завода. Кроме того, завод будет не здесь - то есть, приобретаемое мной оборудование должно быть транспортабельным, упакованным в металлические контейнеры вот такого размера, не более вот такого веса…
Я нарисовал небольшой поясняющий мою задумку чертёжик…
Ушлый очень удивился:
- Это, на чём Вы перевозить собрались?
- Не важно… Считайте, на конских вьюках. Завод будет в горной местности.
- Вы так и, не сказали, какой производительности должен быть завод? И, какие изделия должен выпускать… Только часы? Какие часы?
- Чем больше будет производительность - при таких условиях, тем лучше… Не только часы! В отдалённой перспективе, завод должен выпускать ещё различные аналоговые приборы. Возможно, даже артиллерийские взрыватели…
Ушлый надолго призадумался… Я бы на его месте - тоже бы, репу пару часов чесал!
- Это для Северной Кореи, не иначе…
- А, Вам не всё равно? Где ещё Вы такие деньги заработаете? Вам часто предлагают контракт на десять миллионов долларов?
- Да, нет… Не так часто, как того бы хотелось! …Мини-завод полного цикла, Вы сказали?
- Ну…
- И, металлургия своя? И стекло? Да, это за такой срок это невозможно!
- А, подумать? Десять миллионов долларов!
- …Первое время можно использовать незавершёнку. На заводе есть целый склад комплектующих…
- Ну, вот видите! Стоило только подумать. Скупайте все неиспользованные детали часов, полуфабрикаты и сырьё… Можно, даже у населения часы скупать - как целые, так и сломанные - на запчасти. На первое время хватит, а там и металлургия своя подоспеет.
Посидим, помолчим… Пускай подумает.
- …А персонал? - так и знал, что спросит, - мне нужен высоко квалифицированный персонал…
- С персоналом тоже плохо… Очень плохо! Местная рабсила - неграмотные крестьяне. На них лучше и, не рассчитывать! Самое лучшее, что они могут сделать - это построить производственное помещение… Вы, кстати, сразу размеры прикиньте. Но, вот из их детей надо сделать мастеров!
- Ну, это ваще! Вы знаете, сколько надо учить одного рабочего-часовщика?
- А Вы знаете, сколько столетий Вам надо проработать в этой дыре, чтоб заработать десять миллионов баксов? При условии, конечно, что раньше Вас не посадят менты или не убьют местные бандиты?
- Ну, 'местных бандитов', кажется, всех уже переловили! …А можно здесь набрать персонал? - начал конструктивно соображать Ушлый.
- Не более пяти человек…
- А, что так мало? У нас восемьсот работало! Даже, в последнее время…
- Политические соображения! Каждый их этих пяти должен быть специалистом высшей пробы. Не моложе тридцати пяти и не старше пятидесяти пяти… К тому же, обладать педагогическими навыками.
- Таких, найду. Без проблем! Чем материально заинтересуете? А то, найти то - я найду…
- Предлагаю им контракт на пять лет в далёкой стране… Оклад - три тысячи долларов в месяц плюс бесплатное проживание в отдельных коттеджах и трёхразовое питание, весь социальный пакет…, - подумав, добавил, - проезд 'туда и обратно', тоже - за счёт 'заведения'!
- Ого!
- Платить могу так: половину месячной зарплаты на руки - или на счёт в местном банке, половину переводом родственникам… Ну, или как иначе - по желанию. Там то, тратить особенно негде и, не на что!
- Желающих придётся палкой отгонять!
- Вербовать старайтесь несемейных - объясняйте, что переписка с родственниками на Родине будет затруднена…
На чело Ушлого легла лёгкая тень подозрения:
- Что-то, всё очень-очень мутно…
- Чего тут мутного? Я ни от кого не скрываюсь - кто я такой, где я живу всем известно… Если, через месяц от этих людей не поступят денежные переводы родственникам - то те, могут смело подавать на меня в суд… Или же, если через год эти люди не приедут домой в отпуск - то можете смело натравить на меня правоохранительные органы. В контакте всё это будет указано…
Ага! В хронополицию на меня будете жаловаться через год!
- К какому сроку надо быть готовыми?
- К следующему лету. Как раз, производственные и жилые здания будут уже готовы.
Ещё, почти две недели мы с Мозгаклюем торчали в Чистополе, скупая оборудование, инструмент, оборудование для изготовления инструмента, полуфабрикаты, слитки металла для изготовления часов… Нашли, по подсказке, даже всеми забытый склад бракованной продукции. Вызванные специалисты, в один голос, подтвердили, что большинство из этих деталей можно пустить в дело.
- Ну, вот смотрите - царапинка на шестерёнке… Не эстетично, конечно - но, кто вовнутрь часов смотрит? Ну, на крайний случай можно пустить на часы 'эконом-класса', - применил один старый пень новомодное словечко, - совсем уж, никчёмные детали можно пустить на изготовление деталей поменьше - или, вообще на переплавку…
Всё это паковалось в герметичные стальные контейнеры - изготовленные тут же из листовой стали толщиной три миллиметра, заваривалось, маркеровалось и отправлялось грузовыми фурами в Солнечногорск. Один ветеран завода, даже сказал задумчиво, что всё это напоминает ему эвакуацию завода из Москвы осенью сорок первого…
Особая удача была, как я считаю, приобрести всего за тридцать тысяч рублей архив конструкторского бюро завода… Документации набралось на двенадцать стокилограммовых контейнера! Там были технологии и разработки, как пошедшие, так и не пошедшие в производство, ещё со времён войны и, практически - до наших дней… Как часов, так и всевозможных приборов - в том числе авиационных.
Одновременно, проводился отбор персонала. Слух прошёл мгновенно, поэтому от желающих отбоя не было… После тщательного отбора, мы с Мозгаклюем по наводке Ушлого, выбрали аж восемь человек…
- Ну, нельзя меньше! Клянусь! - молитвенно сложив на груди руки, божился Ушлый…
Но, что-то дошли до меня слухи, что один из 'избранных' был его родственником. Но, правда - по тем же слухам и, часовщик классный!
Присутствие Мозгаклюя очень сэкономило мне деньги - даже по самым приблизительным прикидкам, раза в три. Просто прикольно было наблюдать, как какой-нибудь тип, сторговавшись на одну сумму, вдруг подписывал бумаги на втрое меньшую… Конечно, после нашего посещения кое-кто 'встрянет', но это их проблемы. Хотели капитализма? Вот он! Будем считать, что эти неудачники проиграли мне в конкурентной борьбе… И, всё по честноку! Просто у них не было конкурентного преимущества, какое было у меня, в виде Женьки Мозгаклюя.
Помощь Мозгаклюя в отборе персонала, вообще бесценна… Я так думаю. Правильно ли я думаю, покажет время.
Только по пути обратно в Солнечногорск до меня дошло, что теперь ни узбеки по понедельникам - с этой стороны портала, ни Му-му - с другой стороны, не справятся с возросшим потоком грузов… Особенно, когда ещё от Барыги товары и от Мао мини-заводы пойдут. Опять, надо что-то придумывать!
Заехали в Нижний, неделю побыли там. Погуляли денёк с Пушкиным и Костоправом… Если, люди приглашают, нельзя отказываться! Разнюхав обстановку, спросил у них обоих:
- Кажись зима на носу… Так, да?
- Вообще, то да…, - ответил Костоправ.
Пушкин промолчал, он был умнее.
- А зимой ваши прибыли несколько подсядут… Или, нет?
В этот раз ответил Пушкин:
- Да… Зимой с овощами и фруктами не очень.
- Зимой конечно, 'биться' будут больше, - добавил Костоправ, - но и, ездить меньше…
- Предлагаю дополнительный приработок на зиму, - собеседники затаили дыхание, - пункт приёма цветных металлов…
Оба разочарованно выдохнули…
- Да этого добра кругом хватает! Да и, выбрали уже всё… Да и, цены на цветмет, в связи с кризисом упали!
- Ну, 'всего' у нас и не выберешь… До скончания веков! А, что цены упали, так это просто здорово! Будем закупать задёшево, а продавать задорого!
- Это кому?
- Я знаю, кому! Вам не скажу, чтоб напрямую не вышли… Я ж, не дурак! Короче, давайте прервём дискуссию. Ты, Пушкин, будешь скупать лом цветных металлов… Только, приёмную цену слишком сильно не задирай! Держи золотую середину… Ну, не мне тебя учить. Ты, Костоправ, будешь переплавлять этот металл в слитки… Тигельную печь я у тебя в кузне при СТО видел. Слитки цветняка должны быть не более двадцати пяти килограмм весом и форму иметь, чтоб нести легко было одному человеку… Во! Оформи их в виде стандартной двадцатилитровой канистры с тремя ручками.
- Это ещё зачем?
- Пожелание покупателя. Он со мной своими резонами не поделился, блин, забыл наверное… Только, всё чтоб было отдельно: алюминий, дюраль, медь, латунь, бронза, свинец и тэдэ… Понятно? Особенно алюминий и дюраль. Вместе не сплавлять, возможны штрафные санкции - покупатель очень крут! Примерно, как кавказские горы… Потом ты, Пушкин, переправляешь эти слитки ко мне в Солнечногорск. Разрешённая легально накрутка - двадцать процентов. Устраивает?
Накрутка моих арендаторов устроила…
- Кстати, Пушкин… А твои узбеки не хотели бы у меня поработать сверхурочно? Ну, не день в неделю, а скажем три?
- Вообще-то, узбеки на зиму к себе домой на Юг 'улетают'…
- В Солнечногорске зимой тепло! Как на Юге. Могу, даже одну бригаду - человека четыре-пять, на полную неделю нанять…, - вдруг осенило меня.
Ну, а что? Поселю их в том же заброшенном селе где и, Пещера Аладдина… Чё, им туда-сюда ездить?
- С 'Газелью', разумеется, найму! Плачу вдвойне от того - что, платил им ты.
- Ох, избалуешь ты мне узбеков!
- Ничего! Этих 'избалую', другие - неизбалованные, с Юга 'прилетят'!
Нашёл, после не очень продолжительных поисков, одну частную проектную фирму, занимающуюся проектами в области коммунального хозяйства, особенно водопроводом и канализацией. Представившись, по традиции уже, историком - реконструктором, которому деньги ляжку жгут, заказал составить проект развития аналогичных служб в Нижнем Новгороде середины девяностых годов девятнадцатого века. С учётом, конечно тамошних суровых реалий - уровнем развития строительной техники, коммунальных условий населения и прочего… Те, даже не сильно удивились - знать, слухи обо мне уже достаточно широко распространились. Шучу! Не дай Бог, конечно. Просто фирма частная, а частной фирме всегда нужны деньги. Это в государственной конторе, могли послать куда-нибудь… Фирмачи обещали сделать максимально быстро - типа, проектируют на компьютерах, по специальным программам… Сказал их главному, чтоб к заказу отнеслись серьёзно - что, обязательно проверю их проект у соответствующих экспертов. Мозгоклюй ещё нагнал жути, настраивая проектировщиков на позитивный лад!
Действительно, за время нахождения нас с Мозгаклюем в Нижнем этот проект успели сделать, взяв за основу советскую систему водопровода и канализации Нижнего Новгорода. Это мне в 'Горводоканале' сказали, куда я отнёс данный проект на экспертизу, сунув небольшую мзду… Ну, теперь моему прадеду будет чем заняться!
В том же театральном ателье заказали соответствующую одежду для 'ролевых игр' Мозгаклюю и Ильичу. Мозгаклюю с примеркой, Ильичу, наоборот - 'на глазок'. Заведующей этого ателье, на её шутливо-заигрывающий вопрос, типа: 'Это, что? Тоже для ролевых игр?', я с серьёзной мордой, шёпотом ответил, что типа, жена, хочет попробовать втроём… 'Вы только ни кому не говорите!' Она и, ни кому 'не сказала'… Работники того ателье просто были в а…уе, да и прочие 'театральщики' сбегались на нас - на 'извращенцев' посмотреть… Некоторые 'деятели искусств', даже делали Мозгаклюю глазки, а тот бесился, не понимая, отчего это вдруг 'эдики' на него западать стали… Но, взяли за пошив дёшево! Как у 'своих'!
Мозгаклюю и Ильичу пошили летнею и зимнею одежду, мне только зимнею. Кроме головных уборов и обуви, разумеется. Кроме того, мне одна кожаная куртка с, такими же кожаными штанами понравилась, которую я заприметил на местном рынке. Местного пошива, кстати. Очень такая… Добротная, что ли? Куртка предназначалась для зимней езды байкерам. Мне она тоже пригодится - кабина 'Хрени' же, открытая. Потом подумал: а неплохо было бы ввести такую куртку в моду в 'то' время, для езды на автомобилях! А, потом для полётов на аэропланах. Заказал сто штук таких же комплектов, разного размера, с изготовлением в течении трёх месяцев. Ну, это на первое время, а потом надо бы наладить пошив таких 'там'… Для этого я купил около тонны фарнитуры. Застёжка 'молния' и, всякие там 'кнопки' с 'липучками' - в 'то' время, кажется, ещё даже не запатентованы.
Вернулись в Солнечногорск, когда в России уже вовсю бушевала зима… Здесь, же было сравнительно тепло, ночью около нуля, днём восемь-десять тепла.
- И, вправду - аномалия…, - дивился Мозгаклюй.
Ещё больше он подивился, когда увидел Ильича. Тот, за это время - пока мы отсутствовали, заметно посвежел, ожил и, как мне Миссис Адамс стуканула - даже, по очереди флиртовал с сиделкой и медсестрой! Про себя она скромненько умолчала, а ведь по идее первым делом Ильич с ней 'флиртовать' должен… Она ж, лет на десять их моложе!
Ещё один сюрприз: оказывается, уже второй день пошёл, как к дочери Бату Лизе приехал на рейсовом автобусе Данила - по ходу, сбежавший от своей мамаши. Мне было крайне некогда, поэтому 'нянчится' с ними поручил Спецу, оставив Геншу 'на хозяйстве'… Спец взялся за дело на удивление рьяно и, под предлогом обучения его самого езде верхом на лошади, не оставлял молодёжь ни на минуту наедине. Долго это, правда, не продолжилось: через три дня приехали два 'шкафа' от Чёрной Вдовы и увезли Данилу в Москву. Один из Шкафов, при 'расставании' получил от Спеца в бубен… За 'борзоту'!
В Солнечногорске мы надолго не задержались. Договорились с Бугром, что он приведёт в порядок один заброшенный склад в Торговом - где будет складывать контейнеры из Чистополя и товары с грузами из Нижнего, пока меня на месте не будет. И, один дом подремонтирует, там же - для проживания узбеков-грузчиков. Какая-никакая, а для 'шараги' Бугра работа, поэтому он и, обрадовался - это надо было видеть! С ментами договорились, что они будут этот склад охранять и, мы с Мозгаклюем выехали в Москву, чтоб оттуда вылететь в Хабаровск - к Барыге…
Пока ждали рейс в Хабаровск, Женька 'на часок' - к себе да к дочери, а я заскочил к Джостику на часика три - попроведать, пообедать… Возле лифта нос к носу столкнулся с его мамой. Та, злая - как сто чеченов, вместе взятых, буркнула что-то под нос - поздоровавшись и, куда-то умчалась. Джостик встретил - сам не свой, набычившийся какой-то… Создание была с зарёванной мордашкой и с заплаканными глазками… Ну, всё понятно! Почему-то - сам не знаю почему, зять с тёщей почти всегда спокойно уживаются, хотя на эту тему ходит множество анекдотов… Но, вот свекровь со снохой! Да ещё и, на ограниченной территории - в хрущёбной двушке! Не, а…
- Ну, как там, Игорёк, обстоят дела с нашими конкурсантами?
- Да, пока ничего серьёзного, дядь Вов! Вот, сами посмотрите…
Я посмотрел… Да, блин. Не тот нынче попаданец пошёл, не тот. Первым 'попался' один одноглазый моряк… Нельсон, блин… Предлагает заняться пиратством! Ха, ха, ха! …Хотя, постой!
- И, много таких клоунов?
- Да, полно…
- Ты, вот что, Игорёк… Всех записывай, даже таких! И мне скидывай. Я потом, на досуге разберусь.
Почитал черновик 'романа' Создания… Ну, для подростков лет четырнадцати - было бы увлекательное чтиво. Чем-то напоминает мне Жуль Верна - такой же наив… С другой стороны - именно такая фантастика 'тогда' и, была. Если 'это', издать 'тогда'… ЖЕСТЬ!!!
- Вы, Леночка, пишите, пишите… Не вздумайте бросить! Очень здорово, у Вас получается!
Пока обедали, беседовали об том, об сём - оба вроде немного успокоились, повеселели. Я им подарил банку чая, 'оттуда', Создание его заварила после обеда, сели пить чай. Я, как бы невзначай спросил:
- Ну, а чё бы, Игорёк, вам с Леночкой у меня этой зимой не пожить? В Замке? Что зимой в Москве делать, в этой сырости да слякоти?
Оба замерли, призадумавшись…
- Устою вас обоих ко мне на работу, в Фонд - по всем правилам, с полным соцпакетом… Предоставлю вам двухкомнатный гостевой номер, - я достал сотовый и показал им фотографии, - почти что, гостиничный номер в пятизвёздочном отеле… Хахаха!!! Смотрите, какая красота! Живите у меня сколько хотите.
Да, брат постарался… Вот, только мебели приличной пока нет.
Обещали подумать, но чую - согласятся…
…С Барыгой мы были друзьями с детства. Могу, даже сказать больше - мы были единственными друзьями детства друг для друга! 'В миру' Барыгу звали Андрей Александрович Шестаков. Мы с ним познакомились, учась в одном классе в то время, когда мои родители временно - два с лишним года, работали в Хабаровске, перед Молдавией.
Родители Барыги были хроническими алкоголиками, отец - к тому же, периодически 'посиживал' за разную мелочёвку - в основном, за тунеядство. Андрей - Барыга, то есть, практически жил на 'подножном корму', одевался в какие-то невообразимые обноски, по физическому развитию заметно отставал от сверстников. Когда я с ним познакомился, это было реально худое, бледное и шугаемое всеми чмо!
Поначалу, Барыга подворовывал в магазинах или на рынках. Бывало и, '…по карманчикам шманал…'. Но, потом - когда чуть подрос и, после того - как попался и был избит продавщицами в магазине 'Океан' за кражу пары банок тихоокеанской кильки, в нём - как он сам сказал, произошёл 'коренной перелом'. Он завязал с 'криминалом' и брался за всё - что, хоть более-менее легально. Мыл машины, грузил за пару буханок хлеба вагонетки углём на ближайшем хлебозаводе, чистил коровники в частном секторе за пару литров молока. Ловил и продавал рыбу… Спекулировал. Сначала по мелочи, конечно. Потом всё больше и больше…
На какой теме мы с ним скорешились? Нет, я не стал с ним фарцевать. Просто он был парией в классе, всеми обижаемым, а я - новичок, которого с первого взгляда невзлюбили… Как-то раз, нам обоим пришла в голову мысль объединиться. После нескольких ожесточенных драк - в которых мы молча, но яростно бились стоя спина к спине, одноклассники от нас отстали.
Затем, когда он всерьёз занялся фарцой, на него наехали ребята постарше - стараясь поиметь с него нечто материальное, а я опять за него заступился… Огребли, конечно, по первое число оба - аж, вспомнить приятно! Причём, не раз. Помню, как я довольно бодренько сказал Барыге в школьном туалете - где мы 'зализывали раны' после очередного получения звездюлин: 'Ничего, ничего… Шрамы украшают настоящего мужчину…' На что Андрюха, прикладывая к левому глазу тряпку, смоченную холодной водой, мрачно - не по-детски, возразил: 'Шрамы не украшают мужчину, а показывают - сколько раз 'настоящий мужчина' получил …изды'.
Выручило то, что эта школьная группировка вскоре - в почти полном составе, загремела на малолетку за банальный уличный гопстоп.
Короче, скучно мне с ним не было! Мы вместе стали ходить на бокс, потом - когда я уехал с родителями в Молдавию, он продолжал им заниматься, даже занимал какие-то там места - в каких-то там соревнованиях, среди 'мухачей'…
После моего переезда с семьёй в Молдавию, мы с ним долго довольно оживлённо переписывались… Ну, а что? Общаться там, мне было особенно не с кем, а хотелось! У него - такая же фигня… Потом Барыга приезжал ко мне разок в Тверь, когда я там учился в Технологическом после армии. Как раз началась перестройка, с её кооперативным движением. Раздолье для спекулянтов, типа него! Барыга, даже сколотил небольшую ОПГ из бывших боксёров - своих знакомых. Без своей собственной банды, коммерсанту в те непростые - но, 'весёлые' времена, было никак… Вот он и, звал меня к себе, суля 'блестящие' перспективы!
- Не, Андрей! Ты, конечно, мой друг и, в простой драке я за тебя на нож пойду… Но, такое не для меня! Ты уж извини…
Второй раз он приезжал ко мне, уже в Москву - когда я там, в середине 'лихих' девяностых, жил… За каким чёртом приезжал - я так и, не понял. По, моему - 'отсиживался'. Пожил в Москве, по разным адресам месяца два, потом ему позвонили и, он обратно в Хабаровск улетел. Опять, звал меня к себе. Но, я готовился эмигрировать в Америку - уже ждал визу и, поэтому отказался.
В третий раз он меня посетил, кода я вернувшись из Америки, в начале 'жирных' нулевых - разочарованный во всём и во вся и, морально придавленный, мыкался по родной стране и осознавал - что на хрен, никому не нужен… Нет, брат предлагал мне 'тёплое' местечко… Ты, типа, на черта не делай - а, только сиди на попе ровно и, бабки по карманам тарь.
Я б, наверное - в конце концов, согласился бы… Но, Барыга предложил мне более интересный вариант:
- …Деньги, Вова, имеют одно очень интересное свойство. Вот, например, если ты не имеешь ни копейки - то сделать миллион баксов, для тебя неразрешимая задача! В большинстве случаев, конечно - в абсолютном большинстве случаев… Если, ты уже имеешь миллион - то сделать с этого миллиона сто миллионов для тебя, конечно, невообразимо трудно, но вполне реально! Имея сто миллионов, человеку - если он не совсем дубовый конечно, довольно-таки просто сделать миллиард - стоит только захотеть и слегка напрясться… А когда у тебя есть миллиард - деньги к тебе сами идти будут, успевай их только паковать и в мешки складывать!
Я где-то, про это, у кого-то, уже читал… Барыга, насколько мне известно, вообще ничего не читал! Правда, считал здорово - налицо незаурядные математические способности. Неужели, сам - своим умом допёр? Силён, однако!
Я дипломатично молчал, не понимая к чему, он всё это и, Барыга - после небольшой паузы, продолжил:
- Я конечно, тебя понимаю… Занятия спекуляцией - чем я по-твоему занимаюсь, ты… Ты презираешь. Пойми и, ты меня, Вова: не я такой - жизнь, такая! Ну, а что ещё делать - если на этом только и, можно в наше говённое время 'двигаться'? А двигаться надо, Вова! Жизнь, это как ходьба по болоту - как только остановился, тебя начинает засасывать трясина… Надо, как ни крути.
Я опять молчал, и Барыга вышел из себя.
- Ну, что ты молчишь?
- Ну, а что ты от меня хочешь?
- Помоги мне, а? А я потом помогу тебе!
- И чем, интересно? Я не умею делать деньги - я их умею тратить… Помочь?
- Умеешь ты делать деньги - просто, не пробовал ещё… Попробуй - у тебя получится, за уши потом не оттащишь!
'Ну, а чё? - подумал я, - а, отчего бы не попробовать? Действительно, надо же на чём то 'двигаться'… А, то начинает 'засасывать' - я это чувствовал. Да и, просто - надо на что-то жить.'
- Ну и, что ты предлагаешь? - спросил я.
- Я предлагаю тебе стать моим компаньоном…
- Андрей, быть твоим компаньоном - значит быть равноправным тебе! А какое, на хрен, равноправие - если, я не только не умею делать деньги, а и ещё, их не имею? А играть в поддавки я не согласен! Если хочешь - сделай милость: устрой меня к себе на работу водителем-дальнобойщиком. По ходу, это мой потолок…
Барыга соскочил и забегал:
- Я кому, только что, про свойство денег рассказывал? Думал, ты догадаешься… Отупел ты в своей Америке, Вова! Сильно отупел!
- Да ты не психуй, а скажи прямо: что ты от меня хочешь, Андрей?
Барыга сел, налил мне водки, а себе минералки… В отличии от своих родителей, он вообще не пил спиртного. Даже пива!
- Ладно! Скажу прямо. Я заработал 'с нуля' - сам знаешь, десять миллионов долларов…
- Ну, молодец! До ста 'лимонов' тебе осталось всего ничего, а там как по маслу до 'лярда'…
- Не перебивай. Да, я сделаю сто 'лимонов' - об этом, даже вопрос не стоит… Вопрос стоит 'когда и как' - быстро и весело, или долго и нудно…
- Конечно, 'быстро и весело' - лучше…
- Вот в этом ты и, можешь мне помочь!
- Уточни, пока не понимаю…
- Есть возможность раскрутиться с одним китайцем… Хороший бизнес намечается, нюхом чую! - Андрей втянул носом воздух, как будто и вправду, к чему-то принюхиваясь…
Чего-чего, а нюх на деньги у Барыги и, вправду, отменный! Вот только, а я тут причём?
- Ещё точнее…
- Десять лимонов у меня есть… Мне надо ещё десять. В банке кредит взять - нереально! Была тут одна некрасивая история… Да и, с теми процентами, что они дерут - ещё и, свои десять 'лимонов' потеряешь. Найди эти деньги - десять лямов и, будешь моим компаньоном! 'Фифти-фифти', как ты любишь говорить.
Последнюю фразу он произнёс по-английски. У Барыги, кроме умения быстро и точно считать в уме, ещё есть способности к языкам. Как позже выяснилось - он легко освоил, даже китайский!
- Ну, жалко упускать такой случай, понимаешь?! Когда такой ещё подвернётся…
Забегая вперёд, скажу: такой случай ему больше не 'подворачивался'.
Ага! Дошло.
- Так, ты предлагаешь мне взять деньги у брата?
- Ну, а что? Он же может тебе помочь? А для чего ещё существуют братья?
- Ну, не знаю… Может, для того - чтоб, было с кем подраться?!
У самого Барыги братьев и сестёр не было… И, об настоящей семейной жизни он был весьма смутные понятия и, на все сто к ней не приспособлен. Три раза Барыга был женат, имел по одному ребёнку от каждой жены и умудрялся платить им какие-то копейки, вместо алиментов… Он вообще не интересовался ни бывшими жёнами, ни своими детьми… И, не собирался им помогать: 'А мне, что? Кто-нибудь помогал?! Вот пусть и, они - как я, с самых низов попробуют подняться!'
Короче, что ни индивидуум - то, свои собственные тараканы в голове! Как прав Мозгаклюй…
Сначала я хотел послать Барыгу прогуляться лесом… Но, потом призадумался. Послать, то можно… Не вопрос. Но, во-первых: неудобно человека третий раз за жизнь посылать! А, во-вторых: а что потом самому делать? В приживалки к собственному брату? А тут возьму… В долг! Потом отдам и, я вольная птица - причём, с бабками. Живи - не хочу, делай - что, хочешь! Герман и, сам - не раз предлагал мне деньги. И, не десять миллионов - а, побольше. Причём, задаром - то есть, без возврата! Но, бурундук же - птица гордая…
- Хорошо, Андрей. Я возьму у брата десять миллионов, - надо было видеть, как тот обрадовался, - но, только в долг… Через сколько мы сможем отдать десять миллионов долларов?
Радость Барыги несколько омрачилась… Но всё равно, он уверенно и бодро ответил:
- Если без процентов, то через пару лет.
- Ну, смотри! Не подведи меня…
- А когда мы друг друга подводили? Эх! Если бы ты сразу ко мне поехал, когда в первый раз тебя звал! Мы бы такого навертели, накрутили!
- Никогда не знаешь, где найдёшь, а где потеряешь… Где твои 'боксёры'?
- Да, кто где. Кто-то сидит… А кто-то и, 'лежит'…
- Вот то-то и, оно! Ни 'сидеть', ни 'лежать' - тем более, мне не хочется. Даже, в компании с тобой…
- Если бы ты был тогда со мной, может, всё было бы по-другому…
- Ты, что? Нострадамус?
- Нет…
- Вот, то-то и, оно - ещё раз! Так что, давай не будем!
- Давай…
…Герман очень удивился, когда я пришёл просить у него деньги… Ещё больше удивился, когда я попросил их у него в долг:
- Ты ещё скажи, под проценты…
- Если, проценты божеские…
- Нет, ну что ты за человек, а?! На вот тебе десять лямов и, вали на хер!
Я уехал с Барыгой в Хабаровск и, пять лет 'крутился' - как уж на сковородке. Он действительно, научил меня делать деньги - давая поначалу небольшие простейшие поручения, потом сложнее, ещё сложнее… И, мне понравилось делать это! И, нравилось до тех пор - пока делать деньги было трудно…
За пять лет мы сделали эти, так необходимые Барыге сто лямов - даже больше. Рассчитались с братом. Он очень удивился, когда я отдал ему долг! А, когда я ещё и, собрался отдать проценты, исходя из - справедливой на мой взгляд, ещё советской годовой ставки в три процента - то взбесился, выгнал меня вон и не брал трубку полгода.
Кстати, денежная составляющая его наследства, перешедшая от него ко мне по завещанию, как раз и была - десять миллионов долларов… Это, на эти десять 'лямов' положила свой недобрый глаз Чёрная Вдова.
Уже без меня - 'сделав' всё же, сто миллионов долларов, Барыга снова 'забуксовал'. На мою подначку: 'Ты ж говорил, что когда у тебя будет сто лямов, тебе будет рукой подать до лярда?' Тот, прикусив губу, с досадой ответил, не вдаваясь в подробности: 'Пока я делал сто лямов, бакс сдулся… Фактически, у меня снова десять лямов. Чёртовы пиндосы! Опять придётся начинать всё почти с самого начала…'.
- …А, на кой он нам сдался, этот Барыга? - забухтел Мозгаклюй, когда я поделился с ним идеей привлечь того к нашему 'попаданческому' делу, - не люблю я их…
Он встречался с ним - с Андреем, оба раза - когда тот приезжал ко мне сначала в Тверь, затем - в первый раз в Москву. С первых же минут знакомства между ними пробежала чёрная кошка и, только моё присутствие, несколько раз уберегло обоих от хорошенького замеса, особенно - в первый раз, в студенческой общаге… Мозгаклюй органически не переваривал барыг - а по пьяни, бывал очень нудным и драчливым. Хотя, конечно, боец из него…
- Деньги, Женька, рулят этим миром - если, ты не в курсе… Только, деньги! И ещё человеческие амбиции. На 'амбициях' у меня ты… Но, кто-то из нас должен конкретно сидеть на деньгах и крутить ими - причём, в нужную для нас сторону. Может, ты возьмёшься? Так, сказать - на две ставки?! Хахаха!!!
- Надо будет и, возьмусь! - с уверенностью дилетанта, выпятил грудь вперёд Мозгаклюй.
- А, ты умеешь делать деньги? Не облапошивать, своим мозгаклюйством, психологически нестойких лошков, а именно ДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ?!
- Если, не 'облапошивать', то - не знаю… Ни разу, не пробовал!
- Значит, нет? А, вот он - умеет! Относись к нему, как к стоматологу: никто их не любит - но, к услугам прибегают почти все.
Другого такого - кроме Барыги, кто ещё так мог делать деньги, я просто не знал. Был ещё мой брат - но, он по понятным причинам не мог к нам присоединиться. Причём, Барыга не только умел - но ещё и, любил делать деньги!
Не для того, чтобы красиво жить, Барыга 'делал' деньги - он просто любил сам процесс делания денег. А, к поездкам в Куршевель, к тачкам с пятилитровыми движками и, к шмутью от этих двух педиков - Дольче с Габаной, он относился как к необходимому антуражу. Ну, как работяга относится к своему инструменту и рабочей робе.
Другие делали деньги, чтоб красиво жить - а, Барыга красиво жил, чтоб делать деньги! И, тот прискорбный факт - что он сравнительно немногого добился, ни о чём не говорит! Просто, Барыга родился не в том месте, не в то время и, не у тех родителей… Иначе бы, он сейчас Президенту дверь в кабинет пинком открывал, а Абрамович сшибал бы у него по мелочи на обустройство Чукотки и своего личного футбольного клуба.
- И, вообще, Женька: если б, вы с ним сработались - то, это было бы похлеще ядерной бомбы, сброшенной на Вашингтон! Так что, ради всего прогрессивного человечества, уйми личные амбиции, Женька! Прибегни к методам самоанализа и самогипноза - или, как вы это делаете и, чтоб с Барыгою вы стали наилепейшими дружбанами! Это не я тебе говорю, это Родина тебе приказывает!
- Ну, если Родина… Служу трудовому народу!!!
Вот, клоун, а?!
…Барыга нас встретил по высочайшему разряду - прямо таки, по-царски! Два дня мы с Мозгаклюем не вылезали из саун с девочками - я чуть в земноводного не превратился… До сих пор пар из ушей!
Потом неделю занимались делами. Договорились, что раз месяц Барыга отправляет мне контейнер - двадцатитонник с товаром. Сам лично проверил товары на качество… Ну, конечно, качество товара далеко не европейское - но, для Китая вполне даже ничего! Для девятнадцатого века, тоже пойдёт…
Мозгаклюй с Барыгой, действительно, скорешились - не разлей вода. Женька, даже помог тому провернуть одно небольшое, не вполне законное - но, башлёвое дельце… Вот же, два афериста!
Мао - он же Ли, с которым я хочу заключить договор об поставке мини-заводов, задерживается по делам в своём Харбине - он обещал подоспеть через пару, тройку дней…
Ну, что? Пора серьёзно поговорить с Барыгой. Перед этим разговором я заранее проконсультировался с Мозгаклюем, достаточно того изучившим. Он и при нашем разговоре присутствует, слушает и анализирует… Маякнёт, если чё - у нас издавна разработана целая система условных знаков.
- …Согласись, Андрей, - как-то под вечер начал я, как бы невзначай, - может ты и, сделаешь свой лярд - в чём я лично сильно сомневаюсь! Уже не то время, увы…
- 'Время', не стоит на месте! Сегодня оно - 'не то', завтра - снова 'то'…
Я расхохотался ему в лицо:
- ХАХАХА!!! И, не надейся! Как финансист ты, Андрюха - просто золото, а вот как политик, ты - просто …овно! Не обижайся, только…
- Да, когда я на тебя обижался… На таких не обижаются!
Но, я вижу - зацепило!
- Поверь, Андрюха: нынешняя власть - это всерьёз и надолго!
- Насколько, 'надолго'?
- Пока, по примеру 'старой' власти, не сгниёт…, - Барыга, судя по его виду, что-то начал прикидывать в уме, - на всю твою жизнь, короче!
- …И дело тут, даже, не в том долбанном 'лярде', Андрюха! Который ты с упорством сексуального маньяка пытаешься 'сделать'!
- А, в чём дело?
По ходу, Барыга был сильно озадачен и заинтересован!
- А дело в том, Андрюха, что как бы не упирался рогом - ты всё равно останешься мелкой сошкой… Ну, чуть ли не шестёркой. Не обижайся только! Помрёшь ты, дай Бог - чтоб попозже конечно, и вспомнят об тебе только твои дети, которым ты алименты не платишь… И, то - только матерно!
Недостаток который я знал за Барыгою - если это можно назвать недостатком, это его страшное тщеславие… По ходу, испытав унижения в детстве от окружающих - он теперь из кожи лез, чтоб доказать себе и, главное - людям, что он офигительный чувак, а они все …овно.
- Почему, это? - насторожил уши Барыга.
- Да, по кочану…, - с ленцой ответил я, - хотя бы потому, что ты играешь не по своим правилам. Сам же видишь, что Федеральная Резервная Система вытворяет!
- Фиг с ней - с Федеральной Системой! Я уже давно перешёл на рубли…
- Молодец! Но, пока ты 'переходил' на рубли, история завершила очередной виток и, власть в России снова 'перешла' от вас - 'купцов', к 'царю' да 'боярам'… К силовикам, то есть. Не смогли вы - купцы-олигархи долбанные и, в этот раз - как и, после февраля семнадцатого, удержать власть!
- А мне, что с того? Мне, как-то знаешь, фиолетово - к кому перешла власть…
- 'Фиолетово'?! Во все времена, 'силовики' в России олигархов нагибали и имели в особо извращённой форме - а, тебе 'фиолетово'?! …Или, до тебя ещё 'не дошло'? Бугагага!!! Ничего, скоро 'дойдёт'! Такие 'позы' изучишь - сам себе удивляться будешь!
Барыга не нашёлся, что сказать… По ходу, до него уже потихоньку начинает 'доходить'.
Чтоб немного его 'развеселить', я рассказал недавно услышанный анекдот:
'- …Купили как-то муж с женой Кама-Сутру и принялись изучать позы. До пятидесятой позы дошли и, тут муж замечает:
- Дальше, секс втроём… Что делать будем?
- А, давай позовём соседа - дядю Васю!
- Давай!
Позвали они, значит, соседа и продолжил 'изучение' поз… До семидесятой позы дошли - сосед надевает шлёпки и сваливает, на хер!
- Дядя Вася, ты куда?!
- Да, ну вас - с вашей Кама-Сутрой! Двадцать поз сменили, а у меня всё член во рту…'
- Хахаха!!! БУГАГАГА!!!
Поржали от души все втроём… Несмотря на миниатюрные габариты, Барыга ржал как лошадь биндюжника.
- Так, что твой потолок, Андрей - провинциальный олигарх… Кем ты - по сути и, являешься. И, при любом раскладе - 'позе', то есть - если у тебя нет власти, ты всегда будешь с 'членом' во рту… Образно выражаясь, конечно!
Обиделся… Я наступил на его больной мозоль. Барыга же, далеко не дурак - сам всё это прекрасно понимал! Понимал, что достиг своего потолка, но просто боялся вслух это произнести.
- …А, ты хочешь, Андрей, сам быть властью?
- Это, как? В милиционеры блатуешь, что ли?!
- Да, нет… Про 'власть денег' слышал?
- Ну!
- И, что думаешь?
- Фигня, всё это! - махнул рукой Барыга, - предположим, я нанял банду - охранять мой покой, так сказать… Рано или поздно, 'банда' поймёт, что меня можно просто доить.
- Значит, надо нанять две 'банды' - система противовесов, так сказать!
- Как говорил Брежнев Никсону: 'Две КПСС наш народ не прокормит…'. Не… У нас не Европа и не Америка.
- Да?! А, что сделал Брежнев, чтоб народ смог 'прокормить' две КПСС? Кормил наш народ пол-Африки и пол-Азии при нём - а, вторую 'КПСС' не осилил бы?! …Неудачный пример, Женька! Если нашему народу дать передовые орудия труда, да научить его на них работать - он и, три 'КПСС' 'прокормит'! Просто, никто не пробовал - при одной 'направляющей и вдохновляющей' проще и удобней. Вот и, 'направила' она нам… Как в Кама-Сутре!
Помолчали…
- Хочешь, действительно, делать большие деньги, иметь с них власть и бодаться на равных с Ротшильдами да Рокфеллерами? - получив 'маяк' от Мозгаклюя, типа, клиент созрел, снова начал я.
- А, разве можно? - скептически ответил тот, - сам же говоришь - они придумывают правила игры, как с ними на равных 'бодаться'?
- Здесь да, они выдумывают правила, владеют информацией - и, долго с ними всерьёз не пободаешься… А вот, если мы с ними схлестнёмся в прошлом…
- Каком таком, 'прошлом'? Ты, про что, Вова?!
- Не очень отдалённом прошлом… Середина девяностых годов девятнадцатого века.
Барыга был прагматиком - до последней молекулы костного мозга… И, чрезвычайно быстро соображал. Потому он не стал расспрашивать, да переспрашивать - а, прямо 'в лоб' спросил:
- Товары и мини-заводы - 'туда'?
- Туда, туда…
- Ну, раз 'туда' то, давай полный расклад…
И, я часа за три, дал ему 'полный расклад'… Ну, почти полный. Напоследок сказал:
- …Вот 'там', ты сам будешь придумывать 'позы' в 'Кама-Сутре'! 'Там' будешь играть по своим правилам и навязывать их остальным - по крайней мере, первое время. У тебя ж, будет информация обо всех экономических кризисах, событиях и прочем… Одно знание об будущей реформе Витте чего стоит! Потом, история неизбежно станет меняться и ценность информации 'отсюда' уменьшится. Но, тебе это будет уже по фиг! Ты будешь уже - если и, не первым, то вхожем в первую мировую дюжину! Хотя бы.
Глаза у Барыги загорелись как… Ну, не знаю - у кого, как! Может, как у вампира какого - при запахе свежей человеческой крови?!
- Дааа… Владея только информацией об всех банкротствах, биржевых котировках, и то, можно так не слабо подняться!
- Короче, я намерен создать в прошлом промышленную корпорацию и предлагаю тебе стать моим банкиром. С очень большой самостоятельностью… Но, главный всё равно я! Я первым открыл эту жилу…
- Кто-то спорит, что ли? Рули на здоровье! Мои финансы, твои романсы… В смысле - всё остальное. С чего мне начинать?
- Найди себе хорошего программиста с финансово-экономическим уклоном, наверняка есть такие… И, пусть он тебе всю финансовую составляющую того времени в инете нароет. И, не только в интернете… Хорошо бы привлечь какого-нибудь историка, сдвинутого на том периоде. Есть такие, просто поискать хорошо надо… Пусть прошвырнётся по архивам. И, пусть полную выжимку напишет - про все события того времени, связанные с банками, финансами… Ну, ты меня понял! Я бы с этого начал… И, шевелись! Времени у нас с тобой примерно с год, а скорее всего - с полгода.
- Конечно, конечно…, - ноздри Барыги раздувались - как у жеребца, унюхавшего неподалёку кобылу.
Ещё долго Барыга обсуждал, в состоянии эйфории, наши совместные планы… Как, вдруг:
- А, как же большевики? - как будто 'Титаник' на айсберг напоролся!
Он вдруг стал, как в детстве, ощетинившимся и напрягшимся, готовым к хорошенькой драке, где ему, по ходу, наваляют.
- А чё, 'большевики'? - опять зевнул я.
Время, действительно, было позднее…
- Ну, Октябрьский переворот, национализация… Диктатура пролетариата… Что делать, то будем? На лыжи встанем и, за 'бугор'? Или, за белых будем воевать?
- Стоило бы в прошлое 'попадать' - чтоб, за 'бугор' свалить… Прямо сейчас можно свалить. Никто, же не держит? Со ста лямами ты там неплохо сможешь устроиться.
- Воевать?
- К тому времени с нас, с тобой такие вояки будут… Нет! Ни 'сваливать', ни 'воевать' мы не будем. Да и, бесполезно воевать против своего народа, пошедшего за большевиками…
- Так, что же тогда делать?
- Да… В политике ты несилён! Есть такая пословица, не помню чья она: 'Если не можешь побороть какое-то явление - возглавь его'.
- То, есть…
- Да, ты только представь себя на месте наркома финансов! Ты прикинь, какими бабками можно ворочать! Ты только прикинь, как можно вертануть Ротшильда с Рокфеллером на своём 'болте'!
- Так, не своими же… Бабками! Государственными!
- А, какая разница? Да и, в этом мире всё не наше… И, мы здесь временные - нагими приходим, нагими уходим. Единственное, что на этой грешной Земле от человека остаётся - кроме кучи дерьма, конечно, так это - память, добрая или худая.
- Ты думаешь, удастся взять под контроль большевиков?
- Да, ты уж поверь… Причём, они даже и, не будут догадываться! Тут такая команда подбирается!
Сидящий в сторонке Мозгаклюй - ни проронивший до этого ни слова, подтвердил:
- 'Большевики' - это просто название. Можно банкира назвать большевиком, а большевика - банкиром… Что-то изменится? А, чем плох банкир-большевик? А пример китайцев, тебе ни о чём не говорит? Там, что? Мало миллиардеров-коммунистов?! Они, чем-то отличаются от миллиардеров-капиталистов? Рога, что ли, у них на головах растут?!
- А ведь точно!!!
Через три дня приехал Ли… Конечно, снова гулянка с сауной и девочками. 'Девочки', кстати, были в этот раз китайские… Так, что они вытворяли! Ну, просто на русском выразить невозможно, а китайский я до такой степени не знаю.
Ли был довольно-таки высок - почти с меня, худощав - как Спец, скуласт и косоглаз - как и, положено китайцу… Хахаха!!!! Он младше нас троих где-то на два года, по профессии - бывший китайский офицер-десантник. По-русски Ли говорил почти без акцента и, водку пил - как с пистолета… Если, это не мешало делу, конечно. Я с ним, ещё со времён моей работы с Барыгой знаком - много приходилось общаться. По мировоззрению Ли - он же Мао, напоминал мне китайского хохла… Ага! Вы не ослышались - вот, именно так: китайского хохла!
…Как-то раз - ещё в детстве, ехали мы с мамой на поезде в гости к дедушке на Украину. У нас - до переезда в Молдавию, так было: в начале лета один из родителей берёт отпуск и отвозит нас с братом к дедушке с бабушкой - а в конце лета другой родитель тоже берёт отпуск и привозит обратно. Ну и, вот: попутчиком в купе в этот раз оказался старый упоротый хохол-националист, по ходу - из недорезанных товарищем Сталиным бандеровцев. И, они с мамой проспорили всю дорогу… Я хоть и, маленьким был - лет десять всего, но всё, практически - слово в слово, почему-то запомнил. 'Москали, кацапы… Да вы и, не славяне вовсе - а потомки угро-финнов и монголо-татар… Кляты москали… Да вы только пьёте, причём не водку даже, а стеклоочиститель, или брагу, а мы за вас работаем… Все 'великие' русские, на самом деле были украинцами - Королёв, Цандер, Сикорский, Антонов, Морозов, Кошкин… А если вы, кацапы - если что и, придумали сами, так это балалайку, водку да валенки. А остальное у украинцев украли… Грязные кацапы… Все русские - потомственные крепостные рабы… А мы, украинцы - потомки вольных запорожских казаков! Ничего, мы скоро поднимем жовто-блакидный прапор и станем незалежными - второй Францией, а вы совсем сопьётесь и подохнете с голоду без нас…'
Да и, не только этот пример знаю… И, в армии с двумя придурками служить приходилось: один из Киева, второй из Днепропетровска. Примерно, такие же разговоры. Про 'голодомор' хохлы в те времена ещё помалкивали и, прозвище 'вата' ещё не придумали, а так национализм на Украине - хоть и, на бытовом уровне, бушевал вовсю. Даже, в Донбассе!
Неладно, что-то с 'национальным вопросом' в Советском Союзе было! Ох, не ладно…
Вот и, от Ли я слышал - по пьяни в основном, ну точь-точь такие речи. Один в один - только нелицеприятное было уже в адрес 'великоханьцев', а русских Ли-Мао очень сильно уважал! 'Я помню, - грит, - что у нас японцы творили и, как вы к нам на танках пришли!'.
Сам Ли, себя называл себя маньчжуром - а, не китайцем и, мечтал об создании независимого Маньчжурского государства. Сепаратист, короче…
Да мне то, какое до его убеждений дело? Как говорил один великий китаец - не помню кто, конкретно: 'Не важно об чём мяукает чёрная кошка в тёмной комнате, лишь бы она ловила там для нас мышей'… А 'мышей ловить' Ли умел! Да, ещё как умел! И, причём, каких 'мышей'… И, слишком много 'молока' за это не просил!
За три недели мы с ним проделали огромнейшую работу, по заключению контрактов на покупку ряда мини-заводов - да ещё и, на наших условиях. Здорово он мне помог - очень здорово!
Кроме заказов на двадцать тысяч комплектов деталей для двигателя 'Хренни', трёх мини-заводов - по производству складных ножей, бензиновых зажигалок и дверных навесных замков - об которых мы договорились ранее, он сосватал мне мини-завод по производству белённой целлюлозы из стеблей злаков, производительностью пять тонн в смену, кирпичный мини-завод, производительностью пятьдесят тысяч кирпичей в смену, мини-завод по производству цемента, по производству технического спирта - причём не из зерна, а из любой растительной органики - в том числе и, из торфа. Мини-заводы по производству комбикормов, переработке мяса, изготовления колбас, консервов… Мини-молокозавод…
На особом месте стоит металлургический мини-завод. На нём возможно из лома чёрных металлов выпускать мелкосортный прокат, прокатывать готовые заготовки деталей, в том числе и зубчатые шестерни, отливать сортовые заготовки.
По договорам с китайскими фирмами, производящих эти заводы, всё оборудование должно быть разборным и упаковано в контейнеры, с указанными мной размерами… Вот только, их вес получился у большинства контейнеров запредельным - как для Му-му, так и для нанятых мною четверых узбеков! Надо что-то срочно придумать…
Все заводы должны быть снабжены тройным комплектом наиболее расходуемых запчастей и полнейшей технологической документацией.
Пока работал с технической документацией, возникла идея: а не наладить ли выпуск подобных мини-заводов в прошлом? А, что? Это мысль! И я начал потихонечку, с помощью Ли, присматриваться к оборудованию для производства этих заводов… Так сказать - замутить мини-завод по производству мини-заводов… Самое сложное, конечно, придётся приобрести здесь… Кое-что куплю у китайцев, кое-что в современной России, а остальное - самое тяжёлое и громоздкое, я надеюсь - не составит труда приобрести, купить или самим изготовить уже на месте - 'там'.
Кроме того, закинул удочку насчёт проектирования и изготовления для меня мини-заводов модульного типа по производству автомобильных шин и камер, свечей зажигания, клапанов для двигателей внутреннего сгорания, электроламп и многого другого… По производству электродов для электросварки - в первую очередь. Удивились китайцы, но обещали подумать.
Платил я в рассрочку - половину сразу после подписания договора, половину заплачу после поставки оборудования. За счёт дополнительных условий, цены на мини-заводы поднялись, практически вдвое, а на металлургический мини-завод, так вообще - впятеро… Хорошо что подключившийся к 'попаданческому делу' Барыга взялся профинансировать изрядную часть. Но, всё равно, я улетал из Хабаровска, практически без денег! Серьёзных денег, конечно. И, выжатый как лимон психически и физически…
Единственное, что не удалось сделать - это купить нефтеперерабатывающий мини-завод. Китайская фирма была готова смонтировать его на любом указанном мною месте, наладить и сервисно обслуживать, но отказалась предоставлять технологическую документацию… По ходу, очкуют черти косоглазые за какие-то свои технологии! Обидно, досадно, да ладно. Примерно такие же мини-заводы делают в Перми. Как очухаюсь, да поднакоплю бабла, смотаюсь туда.
Двадцать девятого декабря мы с Мозгаклюем вылетели в Москву. Барыга приглашал вместе встретить с ним Новый Год, но мы отказались… Перед Новым Годом надо побывать в прошлом.
По пути из Москвы в Солнечногорск заскочили на несколько часов в Тверь - к Автопрому. Тот, незадолго до нашего прилёта позвонил и сообщил, что готовы ещё две 'Хрени', кроме того - грузовик и трактор. Легковушки он уже отправил в Солнечногорск в разобранном виде, а вот на трактор и грузовичок надо приехать полюбоваться… Вдруг, что-нибудь не то?
Как накаркал…
- Да ты что, Автопром? Издеваешься?! - простонал я, когда увидел 'это', которое офуевший Петрович обозвал грузовиком-однотонником, - я ж, тебя, как человека попросил…
Стоявший рядом Мозгаклюй, с отсутствующим видом протирал свои тёмные очки, но внутренне, по ходу, тоже охреневал. Он немножко знал Автопрома…
- Что не так, Володя? - Виталий Петрович, в отличии от угоравших поодаль Винтика и Шпунтика, являл собой полную отмороженную невозмутимость, - ты сказал же - надо грузовик-однотонник!? Так, вот он! Можешь проверить - тонну везёт и, не жужжит. А если и, жужжит - то очень тихо… Так, какие претензии?
- Почему кузов спереди?
- А тебе не по барабану, где кузов? Тонну то, он везёт? Везёт… А, спереди - так, это чтоб с твоей 'Хренью' максимально больше общих деталей было. Так для серийного производства лучше, удобнее! Рама теперь - после некоторых незначительных переделок, общая для трёх видов техники - легкового автомобиля, однотонного грузовика и лёгкого пропашного трактора. Что на неё повесишь - то и, 'на выходе' получится! Большинство элементов подвески - тоже, взаимозаменяемые со всем нашим 'модельным рядом'. Упругие элементы - пружины, только разной жёсткости. Колёса, такая же фуйня, только видишь - у грузовика они спереди двойные… Ну, как у 'нормального' грузовика - задние. Кабина водителя с одним пассажирским местом находится над двигателем, повыше - значит, кузов спереди не мешает обзору. Наиболее большие изменения в коробке переключения передач - у грузовика, она больше на тяговые усилия заточена. Поэтому у него, даже у порожнего, скорость будет не более сорока пяти километров в час. У полностью гружённого - около тридцати. Самое, на мой взгляд, ценное свойство этого грузовика - это его кузов…
- Вижу - отличная древесина…
- Фигу, ты видишь!
Автопром подошёл к кузову этого ушлёпища и похлопал по деревянному борту:
- Он сменный… Это бортовой вариант. Видишь? Как и, положено - три борта откидываются, для облегчения погрузки-выгрузки… Стоит только открутить вот эти четыре болта - возможно даже без ключа, как бортовой вариант кузова снимается двумя человеками и, может замениться на что-нибудь другое…
- На катафалку…
- Ну, а почему бы и, нет? Но, мы это вариант не разрабатывали. Если прикажешь…
- Не сейчас! Потом, как-нибудь… Продолжай, что там дальше?
- Хлопцы, - подозвал Автопром Винтика и Шпунтика, - а, ну-ка давайте продемонстрируем!
'Хлопцы' шустро открутили болты, не особенно напрягаясь сняли кузов и, на его место поставили другой - поменьше, со стальными бортами.
- А это - самосвал. Вставляем вот сюда обыкновенный домкрат, входящий в комплект любого автомобиля…
Шпунтик или Винтик - забыл уже, кто из них кто, покрутил рукоятку домкрата и кузов начал приподыматься вперёд - передний борт откинулся… Ну, точно, самосвал!
- Так, так, так… Мне уже начинает нравиться! Что, ещё? Какие ещё варианты?!
Винтик со Шпунтиком, по-шурику сняли самосвальный кузов и поставили на его место бак…
- А это - автоцистерна, - прокомментировал Автопром, - под, что хочешь! Хоть под воду, хоть под бензин. Молоко там, квас или, наоборот - пивас…
Всего, что касается авто, то Виталий Петрович, ну прямо - поэт!
Сняв бак, поставили на его место какую-то открытую платформу под брезентовым тентом с сиденьями по краям и ступеньками небольшой лестницы спереди…
- Счас, ты станешь уверять меня, что это автобус!
- Микроавтобус…, - уточнил Автопром, - десять пассажиров в 'салоне', плюс один в кабине. Что тебе не нравится? Чем не 'Газель' тебе?!
- Да, уже всё нравится!
- Кроме того, этот замечательный грузовичок способен буксировать прицеп массой до полутонны. Пока в разработке - как единый прицеп-телега как для авто-, так и для гужевого транспорта… Для тогдашнего 'малого и среднего бизнеса' - про который, нам все уши прожужжали в наше - сегодняшнее время, эта машина в самый раз!
- По ходу, да… Пойдём посмотрим на трактор. Тоже, поди, учудил чего!
Трактор находился в соседнем боксе и, после 'грузовичка', особого впечатления не произвёл. Тот же 'однотонный грузовик', на вид - только кузов поменьше. Да стальные - без резиновой шины колёса: передние - маленькие, задние - огромные, шипастые…
- Как ты видишь, Вова, практически тот же самый грузовик - тот же кузов спереди - как у одного советского трактора… Ещё, более примитивная, даже без амортизаторов, но и, более усиленная - более жёсткая подвеска… Главные изменения в колёсах и коробке переключения передач. Колёса стальные, без резиновой шины… Задние колёса, как и положено колёсному трактору - намного больше передних, с шипами, как у 'Фордзона'… Коробка всего двухскоростная (две вперёд, одна - назад) и, имеет вал отбора мощности. Ну, там - для молотилок, насосов, электрогенераторов… Быстрее, чем десять - двенадцать кэмэ в час не разгонишься… Да и, не надо! Это же, трактор! Зато, тянет впечатляюще - может буксировать телегу весом две тонны или - полевую гаубицу, с боекомплектом в кузове. Военные могут весьма заинтересоваться… Спереди возможно установить небольшой бульдозерный отвал… Не успел сделать, но на следующей модели обязательно будет! Так что, это заодно и, бульдозер! Хреново, конечно, что движок бензиновый, но что поделаешь?!
- Ну, молодец, в принципе… Беру свои слова обратно - извини, погорячился…
- Ничего, бывает… Но, с тебя бутылка!
- А, чё у тебя за ящики в углу навалены? - обратил внимание я, - переезжаешь, что ли?
- А, это… Ну, ты про мой зуборезный станок помнишь, что я из Кургана привёз?
- Конечно, помню… И, не я один. Ты же про него всем, все уши прожужжал!
- Ну, так вот… Я тут подумал: целиком я его 'туда' не перетащу. Габариты не позволят. Да и, здесь он ещё пока нужен. Поэтому я стал покупать, заказывать или изготавливать сам наиболее сложные детали к нему - которые, я не смогу сделать 'там'… Перекинем их, а всякое там литьё, типа - станины, или валы с осями закажем на месте… Понятно?
- Понятно… Сам так делаю. А, чё так много? Для одного станка многовато деталей!
- А, тут сразу на три таких станков - да ещё и, на десять штук других! Плюс запасные детали и всевозможный инструмент… На целый цех, короче… Цех изготовления редукторов и, вообще - зубчатых передач!
Я слегка прибалдел… Тут и, так - сам понабрал столько хабара, не знаешь как его перебросить - так и, этот ещё!
- …Отвечаю. Как перед Господом Богом, Володя: таких цехов 'там' ещё нет! И, не скоро ещё будут…
- Ты, что Автопром? Озверел? Как это всё перебросить?!
- По твоим габаритам паковал, что ты психуешь? Видишь: каждый ящик специально ручками снабдил, чтоб нести легче было…
- А вес?
- Самый тяжёлый ящик - всего полтонны…
- Это, что? По-твоему, лёгкий вес? Да, ты всех моих узбеков на инвалидность отправишь!
- А, что делать, Вова? - растерялся Виталий Петрович, он же Автопром, - станочки то, нужные… Без них, нам 'там' тяжко придётся!
- Вот ты и, думай. Ты же у нас изобретатель, Петрович! Вот и, изобретай - флаг тебе в руки! Если сам не можешь придумать, то по своим дружбанам - изобретателям пошарь, да по патентам. Должен же, хоть кто-то в мировой истории придумать, как перемещать грузы по винтовым лестницам!
- …Слушай! А ведь где-то, что-то, я про подобное слышал!
- Вот и, вспоминай - раз, сам изобрести такую фуйню не можешь! …А, что там у нас с 'резервным вариантом'? - вспомнил я про ещё одно моё задание Автопрому, - изобрёл мне 'резервный вариант'? Чтоб, ещё проще 'Хренни' был?
- Что? Ещё проще бывает?! - разинул рот от удивления Женька Мозгаклюй, - проще же, только каменный топор!
- Бывают, бывают…
- Ты нам его покажешь, Виталий Петрович?
Вот это, я понимаю - скоростное проектирование! Умеем же работать - когда захотим…
- В металле, естественно, нет - да ты, про него и, не заикался! - несколько остудил мой энтузиазм Автопром, - пройдём ко мне в кабинет - на чашку чая, покажу чертежи на компьютере…
В 'чашках чая' у Автопрома, почему-то оказался коньяк… У него 'иногда', такое бывает. Ну, да ладно, можно немного выпить - едем то, на Мозгаклюйевской машине! Он же, за рулём… Вон, как глазищами зыркает! Ничего, потерпишь!
- За основу этого транспортного средства я взял 'Запорожец'…, - начал 'презентацию' Автопром Петрович, пока его комп грузился.
- 'Запорожец'?! Ни фига не въеду…
- Сейчас, сам увидишь!
Наконец, появилась 'картинка'…
Я подавился 'чаем':
- Не звезди, Петрович! Я то, знаю - что такое 'Запорожец'… Как вспомню, сколько с ним мой покойный дедушка мучился - так и, хочется какого-нибудь хохла убить! Или, даже - усех сразу… Так, тот хоть на машину был похож! А на фото у тебя какое-то, вообще… Трактор, что ли?
- Это не тот 'Запорожец', который ушатал твоего покойного дедушку! Это, один из самых первых советских тракторов - которого, тоже 'Запорожцем' обозвали… Традиция, так сказать: всякое …овно 'Запорожцем' обзывать. Вот это, действительно, примитив! Чуть сложнее обычной кувалды. 'Хренни' по сравнению с ним - как реактивный самолёт по сравнению со ступой Бабы Яги. Вот, его ты сможешь делать где угодно, на чём угодно и, с кем угодно: в реале 'это' выпускали сразу по окончанию Гражданской войны на заводе - где ранее, до этого ничего сложнее керосиновых ламп не делали… Да к тому же, на этом заводе после Гражданской не осталось ни одного живого инженера - только одни работяги, а директор имел четыре класса образования!
- Да, не может быть!
- Может, может! Двухтактный одноцилиндровый двигатель калоризаторного типа работал на сырой нефти…
- Так уж, прямо и, на сырой? Жесть!
- На сырой, на сырой… Мало того - на неочищенной. Прямо из скважины залил и газуй! Никакого там, карбюратора или топливной аппаратуры… Горючее просто само льётся сверху из бака! Правда, расход нефти весьма великоват будет, но ничего… Зато дёшево! Заводится, тоже - через …опу. В оригинале надо нагреть до красна специальный болт и быстро ввернуть его в цилиндр. После чего маслать рукояткой… Но, я немного усложнил: надо просто нагреть паяльной лампой головку цилиндра. Тут вот специальная выемка под это есть… Видишь?
- Вижу…, - очень хорошие чертежи у Автопрома. Всё очень хорошо видно и понятно, - а, 'маслать'? Рукояткой маслать не надо?
- Надо, Вова, надо…, - вздохнул Виталий Петрович, - Кроме того, я спроектировал два задних колеса - точно таких же, как на трактором варианте 'Хренни' - а, не одно, как на реальном 'Запорожце'. Всё-таки, в отличии от того директора - у меня соответствующее теме, высшее образование!
- …Ещё особенность! Как на древнем пиндосовском 'Фордзоне', картер двигателя и сама рама трактора выполнены, как одно целое… Лучше всего отливать из чугуна - эта технология в России того времени уже очень хорошо отработана. Чего только, из чугуна не лили! Но, у меня есть и, клёпанный вариант - на всякий случай.
- …Ну, подвеска у моего трактора осталась от 'ихнего' - жёсткая. То есть - её, вообще нет!
- …Видишь, на прототипе кабины вообще не было, а у меня - более-менее приличная кабина - хоть и, деревянная на клёпаной раме из уголков! Ну и, сцепление… Никакого 'фередо' - пакет стальных дисков, как на 'Т-34'… На 'том' тракторе сцепления не было - от слова 'вообще': его заправляли и меняли трактористов, не поверишь - на ходу!
Другой бы кто рассказывал - не поверил бы!
- …Реальный 'Запорожец' же, мог ехать тильки вперёд! На одной-единственной скорости. А у меня же, есть коробка передач! Правда, всего две скорости: одна вперёд, другая назад. Вал отбора мощности - для сельхозтрактора в это время он обязателен. Предположительная мощность - лошадок пятнадцать-двадцать, скорость - километров пять в час, что вперёд, что назад. Никакой сложности! Вообще, никакой… Даже фары, прикинь, керосиновые!
- У тебя, Петрович, что ни машина - то, технологический рай для технолога! - польстил я Автопрому.
- Иначе, работать не можем! - осклабился в довольной улыбке тот, - учили так!
Допили бутылку пятизвёздочного 'чая'…
- Вова! Нам пора! - поторопил меня вконец заскучавший Мозгаклюй.
Он не технарь, ему эти железяки до одного места… Особенно, если он трезвый.
- Подожди, я ещё не всё рассказал, - Автопром достал из холодильника ещё одну бутылку, - тут ещё одна задумка…
- Твою ж, мать! - только и, простонал Мозгаклюй.
- Потерпи, Женька! Видишь, тут не простая бытовая пьяна, а важное совещание по вопросам технологии! …Что за 'задумка'? - интересуюсь.
Выпили по рюмке коньяка, закусили лимоном…
- …Ты, что? Навеки вечные этот 'резервный вариант' выпускать собрался?
- Нет, ну перспективно же?! Самый дешёвый пропашной транспорт для крупных, средних… Да, даже, для мелких! Сдавать им можно - на прокат или лизинг.
- Лизингуй, не лизингуй - всё равно получишь… Орден! Самый крупный покупатель у нас в России, во все времена, было государство. Точнее, армия этого государства…
- Ну, и…? Что ты предлагаешь, Петрович?
- На базе этого трактора намечается неплохой для того времени артиллерийский тягач…, - Автопром открыл другую папку на своём компьютере, - вот, смотри: увеличиваем число цилиндров двигателя до четырёх или - даже, шести. Конечно, заводить станет ещё сложнее, но ничего… Я тут пару приспособ придумал. Естественно, более сложная коробка передач: три скорости вперёд, одна назад. Рама… Ну, фактически - увеличенная от 'Хрени'… Полужёсткая подвеска… Кабина, в этот раз спереди - кроме водителя ещё на пять-шесть человек расчёта. Кузов… В нём можно перевозить боекомплект к буксируемому орудию. Четыре ведущих колеса - все те же, что и, задние - от трактора…
- Полный привод, что ли? 'Четыре вэдэ'?!
- Да, да! Он самый! Только оси неразрезные - как у телеги. При поворотах будут проблемы… Впрочем, при такой скорости, не более двенадцати - пятнадцати в час, проблемы будут небольшие. Усилие на крюке будет около четырёх тонн, плюс ещё две тонны может везти в кузове. Для Первой Мировой это будет супер! Получится, нечто вроде тогдашнего американского трактора-тягача 'автомобильного' типа, с приводом на все колеса 'Мортон' - но, более простой, надёжный и дешёвый. Если тебе удастся наладить серийный выпуск, военные будут такие с руками отрывать!
Посидели ещё, допивая вторую бутылку 'чая', уже втроём болтая о наших 'попаданческих' делах…
- Шатун, наконец-то раскочегарился! - удовлетворённо проинформировал меня Автопром, - с этого месяца по три движка стал подгонять. В какой пропорции выпускать легковушки, грузовички и трактора?
- Ну, давай пока так: две легковушки и - через месяц, или трактор или грузовик по очереди… Пока так. Посмотрим, сможет ли Шатун, в дальнейшем, по пять движков поставлять - потом скорректируем, если что.
- А, чё ты его к нам - к попаданцам, не сблатуешь?
- Итак, уже до фуя народу знает! А, даже если знают только двое - то знает и, свинья…
- Не знаю, как ты а я, Вова - никакой свыне, ни об чём не рассказывал! Нет, Шатуна надо привлечь - без него нам 'там' будет трудно. Да и, он - видал какой 'разговорчивый'? Каждое слово клещами надо вытягивать…
- Вот ты и, привлеки! Нам с Женькой некогда… К тому же, ты его лучше знаешь - дольше моего, с ним якшался! А, он пусть привлечёт кого-нибудь из тех авиаторов.
- Сделаем. А, приглашу-ка я его ко мне на Новый Год! Ну, или сам в гости к нему напрошусь…
Скачав, все чертежи того производного от первого 'Запорожца' на флешку - распечатаю потом, у себя, мы с Мозгаклюем выехали домой, в Солнечногорск. Грузовичок и трактор Автопром обещал сразу после Нового Года выслать.
Чуть не забыл забрать у Автопрома уже давно заказанную 'козу' для Му-му, сваренную из титана - почти невесомую и очень прочную. 'Грузоподъёмность' Му-му с ней поднимется на лишних килограммов двадцать пять - не меньше! Ещё забрал, заказанный ещё раньше 'козы', титановый сейф-рюкзак - для переноски 'отксеренных' денег и изделий из драгметаллов… Ну, за этим замысловатым названием стоит незамысловатый титановый ящик с замком и плечевыми лямками - позволяющий нести на спине около пятидесяти килограммов 'благородного' груза, от тайничка до тайничка - через портал…
Уже выехали из Твери, как Автопром позвонил на 'сотку'… Что он на этот раз забыл?
- Вова, ты не спишь?
- Заснёшь тут с тобой…
- Ты забыл 'логотипы' - имена грузовичку и трактору дать. Желательно, на букву 'Х', чтоб не выбиваться из традиции!
Мне бы его заботы…
- На 'Х', так на 'Х'… Трактор назовём 'Харитон', а грузовик - 'Хандроз', - не думая ответил я.
Бухой мозг он очень, очень раскрепощён…
Вернувшись в Замок мы застали предновогоднюю суету… Дело в том, что ещё в Хабаровске меня достали звонки от местной 'элиты' - в том числе и от Олигарха с Батюшкой, приглашающие меня встретить с ними Новый Год. Блин, эти простые провинциальные нравы… Каждый звал меня с ним отпраздновать 'в семейном кругу', среди друзей.
Подумал, подумал… И, решил: чтоб никого из них не обидеть отказом - вдруг пригодятся ещё, пригласить их всех вместе встречать Новый Год у меня! У меня то, 'квартирка' по любому попросторней ихних будет!
В 'пресс-конференц-зале' и в столовой, уж стояли наряжённые ёлки и столы были готовы ломиться от яств… Вместе с членами семей, 'элиты' набиралось человек сорок пять-пятьдесят. Так мне миссис Адамс сообщила - которая, 'рулила' этим делом. Она же показала мне и, счёт… Ну, ни фига себе! Ну, да ладно…
Народу попроще, то есть - моим сотрудникам и обслуге, будет накрыто в столовой… Кстати и, Джостик с Созданием здесь - уже почти две недели. Я про их решение переехать ко мне, ещё в Хабаровске узнал.
После Нового Года обещал приехать на зимние каникулы Данила. Не ко мне, конечно - к Лизе. Ну, если это не любовь, то - что такое тогда, вообще, любовь?
Немножко придя в себя с дороги, мы с Мозгаклюем и Боня собрались у меня в кабинете…
- Ну, что попаданцы фуевы, - спросил я, - вперёд и, с песней? Или, сначала Новый Год отпразднуем здесь, а потом 'там'? Или, сначала отпразднуем 'там' - а, потом вернёмся и отпразднуем 'здесь'?
- Договорились, уже же…, - буркнул Боня, кивнув на свои вещи, с которыми он ко мне заявился.
'Немного вещичек'! Огромный рюкзак - как только тот его поднял и, до сюда допёр! Ещё, внушительный чемодан и большая клетчатая сумка…
- …Сначала 'туда', потом 'оттуда'. Отпразднуем 'там', потом 'здесь'… Тьфу, ты блин! Сопьёшься с вами…
- Ты, что скажешь? - спросил я Мозгаклюя. Ну, его вещи уже у меня в гараже - всего лишь один чемодан личного шмутья и, один, с 'произведениями' будущего 'классика' марксизма-ленинизма - Ильича.
- Да, чего уж там… Пошли! Ильича возьмём с собой? Он, вроде 'готов' - ожил… Сам просится!
- Не в этот раз! 'Там', даже отдельной целой комнаты для него нет. Это мы с вами можем на одной бывшей кухне тусоваться, а ему нужна отдельная жилплощадь, с отоплением… А, то семья Му-му, знаешь, как свою комнату обогревает?
- Как?
- С вечера нагревает на костре камни, с кирпичами и на ночь заносит их в свою комнату…
- Жёстко…
- Вот ты и, возьми это дело под свой личный контроль - подготовь до Нового Года комнату для Ильича, присмотри ему служанку из вдовых крестьянок… Вот, тогда мы его и перекинем в прошлое! Лады?
- Может, пойдём уже? - Боня от нетерпения грёб копытами землю, - пока в Хабаровске были, не наговорились, что ли?!
- Ну! Если, что не получится - то, не обессудьте… Вы сами, этого хотели!
- Веди, чего уж там… Чему быть, того не миновать!
В погребке царил неописуемый бардак: узбеки снесли сюда сверху просто нереально много хабара - который, я ещё не успел переправить в прошлое.
- Сначала немного поработаем. Благо, холявной рабочей силы подвалило… Ну, кто из вас хочет быть попаданцем номер четыре?
- Почему 'номер четыре'? - затупил Боня, - если с тобой и Громосекой считать, то - 'номер три'…
- 'Номер два' был кот Васька, 'номер три' - Громосека…
- Ааа… Дошло! Ну, давай я номер четыре буду…, - Боня решительно подошёл и встал у самой двери, - чётное число - это к удаче!
Я подошёл сзади и, слегка толкнул его в спину… Мы уже там.
- Сейчас зажжем газовую лампу… Спасибо братьям-китайцам! Чтоб мы, попаданцы, без них делали… Вот, так! …Ну, как?!
- М-дааа…, - Боня с интересом осматривал помещение погребка столетней давности, - а, я ведь до конца не верил - думал, разыгрываешь…
- Ладно, извиняться не надо! Отработаешь. Пойдём, я помогу тебе твои вещи наверх утащить. Потом спустимся опять и немного поработаем…, - я сгоряча схватил его два чемодана, - Ты, что? Кирпичами решил запастись?!
- Семена, книги… Ну и, так… По мелочи.
- С книг, хоть компрометирующие надписи удалил? Ну, там издание, год?
- Всё, как ты учил…
С продолжительными перекурами поднялись… Всё же Боня - хоть мужик и крепкий, но в возрасте. Отнесли ко мне в комнату его чемодан с вещами, остальное в фургон, потом спустились вниз и подошли к порталу. Боня встал поодаль.
- Ну, жди. Я счас…
Я 'нарисовался', когда у Мозгаклюя ещё не исчезло с морды лица удивление - по поводу моего с Боней исчезновения. Так и, застал его с разинутым хавальником.
- Ха, ха, ха!!! Ты бы видел, Женька, свою рожу! Ха, ха, ха!!!
- Блин! Хотя и знал, вроде - но зрелище, воистину…
- Потом про зрелища поговорим! Хватай хабар и, грузи его на тележку!
- Ну, вот! Так и, знал… Попал в крепостную зависимость к феодальному самодуру…
- Ты, даже ещё и, не подозреваешь - как, ты 'попал'!
Примерно за два часа мы перебросили все вещи в прошлое. Не забыл я и, свой титановый 'рюкзак-сейф' обновить… Золотишка мне ещё много понадобится, ох как много! Постарался сейф перебросить в прошлое и заныкать в схрон, незаметно от моих товарищей. Доверять то, доверяй - но, всё самое ценное храни в надёжном месте!
Теперь, наоборот, погребок в нашем времени был пуст - а, 'том' времени завален всяким полезным барахлом. Му-му за день, с помощью новой титановой 'козы' поднимет всё это добро наверх, в гараж-конюшню. Но, сперва, ему надо кое-куда съездить…
Глава 15
Племянница Губернатора
'Я не последний лох, за мною занимали!'
Где-то, от кого-то слышал…
…Появление новых необычных вещей надо было как-то членам 'Корпорации USSR' объяснить - а то и, так слухи всякие там разные про меня расползлись, за которые двумя - веками раньше, запросто могли сжечь живьём. Поэтому, я придумал следующую схему: примерно раз в неделю отправлял с самого раннего утра Му-му на фургоне, гружённым им же под завязку хабаром из двадцать первого века, с приказом доехать до Волги и вернуться обратно…
Громосека, под моим руководством фургон уже давно переделал: полотняный верх убрал, соорудил прямоугольный каркас из стальных уголков и обшил его оцинкованной жестью. Спереди сделал сиденье на двух человек - возницы и сопровождающего, с навесом от дождя, сзади фургона - дверь с врезным замком и, по бокам - поднимающиеся наверх борта для ускорения погрузки-выгрузки… Му-му налюбоваться не мог блестящим оцинкованным фургоном, но я обломил его, приказав покрасить в неприметный серый цвет. Не фиг привлекать излишнее внимание! Ключи от дверей фургона были только у меня, 'дырочек' никаких конструкцией предусмотрено не было - поэтому, подсмотреть что там - внутри, было невозможно. Му-му же, как не задавал лишних вопросов - так и, 'не любил' языком трепать…
Итак, выехав ещё затемно и доехав до Волги, Му-му - где-то ближе к вечеру, возвращался обратно в Солнечногорск… И, тут я привлекал двух-трёх человек для разгрузки фургона - демонстрирую им новые вещи, якобы откуда-то привезённые. Не знаю пока, как действует такая схема на чужие языки - и, действует ли она вообще, но ничего лучшего я придумать не смог.
Точно также, я решил объяснить появление двух новых - 'необычных' людей. Встав пораньше, в четыре утра, мы с 'попаданцами', по-шурику накидали в фургон всё, что под руку подвёрнётся… Затем, Боня и Мозгаклюй приготовились сами залезть внутрь, захватив с собой сумку с провизией, два термоса с чаем и ведро - понятно для чего.
- Ты, не вздумай курить, Женька, - предупредил я Мозгаклюя, - Му-му не курящий, враз почует… А, лучше оставь сигареты здесь, от греха подальше…
- Да оставил я сигареты, оставил… Тебе, в бардачок 'Хрени' положил. Не вздумай выкинуть! - Женька, решив 'надышаться перед смертью', прикурил новую сигарету от выкуренной предыдущей, - вон, целую пачку антиникотиновых таблеток с собой взял. Ты там только - всё равно, недолго!
- Быстро не получится, эти лошади - ломовые, быстро они не скачут… Придётся потерпеть, ради святого дела. Привыкайте к скоростям и темпам девятнадцатого века!
- Привыкнем! Куда мы, на хер, денемся…, - Боня, ворча, первым полез вовнутрь фургона.
- И, сидите там молча, как две мыши… Му-му не глухой - а, только немой!
Заперев коллег-попаданцев в фургоне, я пошёл будить Му-му. И, покормив-напоив на дорогу лошадей, сам позавтракав, тот двинулся в привычный путь…
Через четыре часа, решив несколько мелких вопросов - которые без меня, сцуко, решаться никак не хотели, я сообщил Лузеру:
- Чуть не забыл, блин… Племянник в последний раз писал, что агроном с учителем сегодня должны приехать!
- Учитель? Давно пора. Детишки от безделья изнывают!
Лузер искренне обрадовался - так, как я частенько припахивал его заниматься и просто присматривать за детьми…
- По времени уже давно в Балахне должны быть… Поеду заберу. На машине ж, всё одно - быстрей будет!
И, ещё через час, плотно перекусив, я одел кожаный байкерский костюм и рванул. Догнал фургон, когда он только-только пересёк границу Солнечной Пустоши и въехал на Приреченские земли… А, там холодно. Градусов пять мороза есть. И снег уже лежит…
Му-му не удивился увидев меня - я же его предупредил заранее. Удивился он, когда я попросил его сходить на Волгу, посмотреть, что там делается:
- Пока лошади овёс жрут, сбегай, если не трудно… Особенно, обрати внимание, встал ли на Волге лёд. А, я пока обратно тронусь. Потом расскажешь.
Му-му что-то замычал…
- Да, никто его не угонит! Видишь же, - я обвёл окружающее пространство руками, - никого нет.
Му-му почесал в затылке, пожал плечами и не спеша пошёл к Волге, до которой где-то с версту будет… Тут, до меня дошло! Вот, я идиот! 'Потом расскажешь!' Как же он расскажет, если он немой? То-то, Му-му так в затылке чесал… Ха, ха, ха! Чё то, я вообще запарился! Ну, да ладно. Подождав немного, я открыл фургон…
- Ну, что цуцики? Все живы?
Первым выпрыгнул Женька, держа в одной руке помойное ведро, а в другой - пустой пузырь из-под водки.
- Эээ… Да я вижу, вы не скучали!
- Ну и, особо не веселились…, - сказал Мозгаклюй, выливая содержимое ведра в ближайшие кусты, - прикинь - первый раз в жизни бухал молча!
- Ну и, как?
- Прикинь, никакого удовольствия!
Хотел было, закинуть пустую бутылку туда же, но я его остановил:
- Ты, что творишь, лишенец?! Ты бы знал, сколько она здесь стоит! Соскоблишь этикетку и загонишь какому-нибудь не слишком бедному крестьянину за рубль - а то и, за два… Привыкайте к здешним реальностям.
- Ах, да! А я и, забыл…, - Женька делом подбежал у машине, заныкал там стеклотару, потом достал из бардачка пачку сигарет и, одну за другой выкурил три штуки, - блин! Думал, уши опухнут, как у Чебуратора станут… И, таблетки, ни фига не помогают - только, деньги зря на ветер выкинул!
- Дааа… Жаль, что не опухли - как у Чебуратора! Мы бы тебя в цирке за деньги показывали. Ну, давайте бегом до вон тех кустов, что за вон тем холмиком! Постоите там, подождёте, а я где-то через полчаса, подъеду.
Подождав, когда Му-му нарисовался на горизонте, возвращаясь с Волги, я помахал ему рукой в направлении Солнечногорска - мол, выезжаю и, поехал за попаданцами…
- Ну, а теперь поедем быстро!
Доехав и, вправду довольно быстро до Солнечногорска, (пассажиры, правда, несколько замёрзли) я начал экскурсию:
- Вот видишь, Василий Григорьевич - это поле наших трудов праведных! - остановился я возле озимого поля, - видишь, как рожь дружно взошла!
- Вижу, вижу…, - пробурчал главный агроном Солнечной Пустоши двух времён. Он вылез из машины и, какой-то палочкой начал тыкать вспаханную землю… Глубину вспашки проверяет что ли?
- Что-то не так, товарищ агроном?
- Да, всё не так.
- А, что так? - а мы то, старались…
Ну ладно, поехали дальше… Покатались по селу. Я всё вновь прибывшим попаданцам показал, про всё им рассказывал, почти со всеми их перезнакомил. Посетили столовую и кузню… Посидели у Лузеров, знакомясь. Пообедали с ними - Евдокия Фроловна очень вкусно готовит, попили у них чай… Заодно, Боня сходил посмотрел коровник и крольчатник. Тоже, что-то морду надул… Особенно задержались у нижегородских строителей, реставрирующих Храм и в 'цехе' по плетению мебели из камыша.
Плетением мебели из камыша у меня занимались все подростки от двенадцати до пятнадцати лет, которым канал копать ещё рано, а учиться в школе - по моим установленным здесь порядкам, уже поздно. Это начинание неожиданно дало 'экономический' эффект: уже из окрестных сёл, с подачи Ферапонта, мужики приезжали покупать эту мебель… Правда, продавали мы её очень недорого, но на усиленный доппаёк и одежду для работающих в 'цехе' двум десятков подростков вполне хватало…
- Ты эксплуатируешь детский труд…, - укорил меня Боня.
- Ни фига! Я делаю из крестьянских детей, удел которых - сдохнуть при первом же неурожае с голоду, промышленных рабочих - которые, прокормятся сами и прокормят свои семьи. Если кто знает, как это же сделать одними только разговорами, то пусть попробует - флаг в руки. Но, где-нибудь в другом месте - я это, уже зачикал!
Особенно долго мы задержались у 'канала'… Вернее, у его 'зародыша', длиной не более ста метров и глубиной - самое большее, около шести. Члены бригады 'ГУЛАГ' копали самый верх его уступами - перекидывая землю с нижних уступов на верхние. Самая южная - тупиковая часть канала, была выкопана очень полого и, через неё члены бригады 'БАМ' на телегах вывозили с самого дна канала глину и камни. Бросалась в глаза неплохая организация труда: дёрн, чернозём, суглинок и глина лежали поодаль отдельными кучами… Отдельно лежали и, кучи камней - извлеченные из котлована.
Порадовала и, реакция людей на наше появление: вместо прежнего угрюмого, покорного молчания - как при вскопке озимого поля, сейчас присутствовали зачатки некого энтузиазма… Одноглазый Неберия, увидев начальство, мигом подбежал и лихо мне отрапортовал, а народ приветствовал, с улыбками махая мне руками или лопатами… Налицо перелом в сознании - люди поверили мне и, в своё будущее!
- Ты, Василий Григорьевич, плохо в своём романе осветил сам процесс копки этого грандиозного сооружения… У тебя выкопали мужики канал и, всё! Так, что мне самому пришлось по крохам собирать информацию - а что-то и, самому придумывать.
- Это не мой профиль - вот я и, не написал.
- Понимаю. Мой принцип - чтоб ничего не пропало. Дёрн, чернозём… Всё пойдёт в дело. Но, особенно - глина. Видите, сколько уже наворочали!
- Да… Глина в этих краях знатная, - одобрил Боня.
- После чернозёма здесь идёт суглинок, потом сама - очень нужная нам глина… Где-то на глубине трёх-четырёх метров начинаются камни. Сначала мелкие, потом всё крупнее и крупнее. На глубине дна канала встречаются 'камешки' размером с колесо телеги, а то и, с саму телегу…
- То же, мне - открытие сделал! А, из чего, по-твоему, твой Замок построили? Копали те два пруда да колодец - да и, нарыли камней на целый Замок и Храм, в придачу…
Вот же, разбурчался, как старый дед… Хотя, почему 'как'? Он и, есть - старый дед.
- Я это к тому, что стройматериалом мы наполовину обеспечены. Эти камни при ударе раскалываются на слои. Очень удобно из таких складывать фундаменты. Ну, а стены домов будут из самана, снаружи обложенные кирпичом - который тоже сами будем делать… Ладно, поехали в Замок - а, то Женька на ходу засыпает.
- А, ты что скажешь? - спросил я у Мозгаклюя.
Мозгаклюю, по ходу, всё было по барабану… Ан, нет!
- Узнаю мою школу! - одобрительно закивал Женька, - Пашут, как комсомольцы-добровольцы на Днепрогэсе! Какой энтузиазм… Чем идеологически мотивировал? Какие мои методы применил?
- 'Наркомовскими', после трудового рабочего дня и доппайком! Ну, а наиболее 'идеологически энтузизированные' получат в пятницу - после окончания трудовой недели, дополнительно бутылку водки и целый пакет хаванины в довесок. В конце же месяца, 'передовики производства' и 'ударники коммунистического труда', материально поощряются чем-нибудь из одёжи. Вот и, стараются!
Женька, несколько сник…
- Кстати, кому-то из вас надо на раздачу водки встать… Кажется, бригадиры начали …уеть!
- А, ты поставь на водку какую-нибудь бабу погорластее, да побойчее! - подсказал Боня, - бабы к водке очень ответственно относятся!
- …Ну, а что?! Идея! Только, не просто бабу, а вдову… И, не простую вдову - а, сильно потерпевшую от покойного мужа-бухарика… Женька! Займись и, найди мне такую!
- Найдём! В таких бабах, на Руси никогда дефицита не было.
- Но, всё равно, первое время водкой будем банковать мы…
Хотя, должен заметить: кроме 'энтузизизма', основанного на жидком 'стимуляторе', наличествует и определённый, действительно - энтузиазм и, даже 'идеология' какая-то! Всё-таки, мои слова об 'Корпорации', то есть - об такой артели со справедливыми порядками в ней, запали кое-кому в душу! И, мои слова об, том, что их дети и внуки будут инженерами, тоже запали - я это по моим разговорам с ними знаю! И, по их глазам - во время этих разговоров, знаю!
Правда, таких мало… Но, они есть! А это вселяет определённую надежду на организацию крепкого, сколоченного, идеологически мотивированного ядра. А будет 'ядро' - всех заверну в нужную мне сторону! Ведь, даже в Америке, активной политической жизнью живёт всего несколько процентов населения. Которые и, определяют всю политическую кухню этой сверхдержавы! Почему же, у меня должно быть как-то иначе?!
На площади перед Храмом попаданцы заценили и, мою 'скульптуру': на левой стороне площади, на деревянном высоком постаменте стояла древняя крестьянская телега, сделанная без единого кусочка железа и, точно такие же, соха и борона. Надпись на постаменте гласили: 'От этого мы ушли!'
- А, к чему 'мы' пришли?
- Ещё, никуда мы не пришли… Но, по моей задумке, на точно таком же постаменте справа, будет стоять техника, которая в данный момент наиболее широко используется.
- Церетели, бля…, - польстил моему творчеству Мозгаклюй.
Провёл по Замку…
- Видите, восстановить всё сразу, целиком в этом году не получится. Только самое необходимое. Сами пока жить будете в моей комнате - на месте бывшей кухни. Восстановим пресс-конференц-зал - под школу… Как раз четыре класса получится! Ну и, три-четыре комнаты для прислуги - намериваюсь из Нижнего учителей привезти, фельдшера и батюшку…
- 'Батюшку'?! - спросил Мозгаклюй.
Он был ярым атеистом и, на дух не переносил попов…
- Так, надо! Положено здесь иметь в каждом селе священника и, всё тут! Не отбояришься… Лучше самому подсуетиться, чем пришлют нам Бог знает кого.
- Вот, это точно!
- И, ещё нам надо подсуетиться на счёт сотского…
- А, это что за зверь?!
- Низший полицейский чин. Кто-то должен за порядком следить - положено здесь так.
На ужин 'попаданцы' с Громосекой, естественно, собрались в моей комнате. Я показал Борису Михайловичу видео, где Автопром передавал ему горячий привет. Кроме 'горячего привета', Виталий Петрович передал ему внушительный баул с зимней одеждой… Борис Михалыч, аж прослезился! И поделился некоторыми тёплыми вещами с Дамой…
Так, как за ужином планировалось устроить нечто вроде производственного совещания, у дверей выставил 'часового', в виде Му-му. Дело в том, что Дама, ожив, стала проявлять излишнее любознательность… Пару раз ловил её за подслушиванием. Нет, никакого злого умысла, просто врождённое женское любопытство. И, глядеть она на меня стала… Ну, как-то по-особенному! Как бы, это выразить… Ну, как бы я сам глазел на живых марсиан? По такому поводу, как-то раз наехал на Громосеку:
- Что-то твоя 'морковка' стала нос сувать туда, куда ей совать не положено… Ты ей 'случайно' по ноутбуку наши фильмы не показывал?
- Да, нет, что ты, Вова…, - а у самого глазёнки так и забегали.
- Ты что, Михалыч? Совсем сбрендил? - я сунул свой кулак под нос Громосеки, - хочешь под монастырь, в буквальном смысле слова, подвести?!
- Что, ты своими заготовками размахался? - ощетинился тот, - ну, смотрим мы с ней фильмы… Ну и, что?! А что ещё с ней делать? Не трахаться же всю ночь напролёт - не в том я возрасте!
Ну, это полный отпад! Ничего себе, нашёл откоряку…
- …Да ты не боись, Вова, - примирительно добавил Громосека, после нескольких минут тягостного обоюдного молчания, - никому она ничего не расскажет. Она тебя обожествляет - чес слово, не вру! Ну и, у нас с ней не простое трахалово, а любовь… Внушил ей, что если кому сболтнёт, то заберут меня далеко-далеко отсюда…
Ну, надо же! 'Любовь' у них… Охренеть. Вот же старый, лысый пенёк! Надо будет поговорить наедине с Мозгаклюем - пусть 'поработает' с Дамой, 'запрограммирует' её язык за зубами держать.
Ещё доставляли некоторое неудобство вездесущие дети… Где бы я не появлялся, весь-де меня окружала стайка детишек. Особенно доставали своей непосредственной назойливостью 'скелетики' во главе с Воробушком и, дети - как мы 'теперь' говорим, из 'неполных семей'. Раньше говорили просто - 'сироты'… И, поневоле приходилось с ними общаться: кому-то что-то посоветовать, кому-то что-то рассказать… Отвечать на детские 'почему'… Кому конфетку дать, а кого отругать… Приходилось и подзатыльники отвешивать - куда же, без них! И, всюду эти детишки свои любопытные носы совали. Кроме конюшни-гаража, конечно и полуэтажа под холлом. Те всегда заперты на замок были. А так, весь Замок был как проходной двор… Ну, правильно, в нём же 'школа' расположена и 'учебная мастерская' - где Громосека готовит для меня 'Левшей'.
…За ужином-планёркой я сказал:
- Через три дня я, месяца на два, уезжаю в Нижний… Знаете, да? Ваша задача - все силы на 'школу'. Кадры - вот наше слабое место! Если, мы не подготовим за пять-десять лет квалифицированных рабочих, то нам амба. Короче, что хотите делайте, но большинство… Подавляющее большинство этих ребятишек - до двенадцати лет, особенно, должны к весне бегло читать, писать, знать четыре действия математики и таблицу умножения, как свои пять пальцев. На геометрию налегайте - это основа чертёжного дела. Никаких, там, каникул… Не хрен ребёнку отдыхать - он свой отдых ещё не заработал!
- Ты говорил, что из Нижнего учителей пришлёшь…, - Боне, по ходу, быть учителем, особенно не улыбалось.
- Пришлю, но не более одного-двух. С учителями в это время не очень. К тому же, наши жилищно-бытовые условия пока не позволяют. Не к вам же, в эту комнату их подселять! Послушают ещё, ваши разговоры и, настучат кому следует…
- Конечно, конечно…
- Я тут внедряю игру в бирюльки…, - народ захихикал, - к весне надо отобрать самых лучших бирюльщиц из девочек. Это будут будущие работницы часовой промышленности.
- Это ты здорово придумал! - подал голос Мозгаклюй.
- Кроме бирюлек есть ещё целая куча развивающих игр, Женька… Вот ты и, возьми это дело под свой личный контроль. Катя, пассия Бориса Михайловича, будет преподавать грамматику, Василий Григорьевич - математику… А ты, Женька, плотно возьмись за развивающие игры. Если тебе самому это в лом, то найди среди местных того, кому это будет в кайф, напиши ему подробные методички, научи и психологически подготовь… Впрочем, не мне тебя учить. Ну и, усовершенствуй мотивации учеников. Придумай сделать так, чтоб они сами на учёбу ломились!
- Я тебе, что? Макаренко?
- Я тебе ещё когда, сказал найти 'Макаренко'? Где он? Так, что извини… Пока ты им будешь.
- Ладно. Спецназовцев психологически готовил, пролетариев - тем более, как-нибудь подготовлю…
- Давай, не 'как-нибудь' - а, как надо! От тех 'спецназовцев' твоя личная жизнь напрямую не зависела, а от этих 'пролетариев' зависит.
Боня рассеяно ковырялся ложкой в тарелке…
- У кого, какие вопросы ещё будут? …Вот ты, господин районный агроном, что кисляк смандячил, увидев озимое поле?
- А то, что угробили вы тот участок земли…
Мне вспомнилось, с каким трудом людям - только что чуть не умершим от голода далось то поле и, я суть не подавился овсянкой приготовленной на ужин Громосекой…
- Неправильно вы вспахали, - похлопав меня по спине, продолжил Боня, - а, мотоблоком - вообще нельзя было…
- Почему это, объясни?
- Да, потому, что мотоблок разбивает землю в пыль.
- Ну, вот те раз! Что, вообще нельзя им пахать?
- Почему, нельзя? Можно. Только не здесь… У нас здесь почва особенная! Ну, или же другое навесное оборудование надо было применить…
- Ну, извини! Пахали тем, что было. А, конным плугом и лопатами, тоже неправильно пахали?
- Тоже, тоже…
- А, как правильно?
- Ты, что? Мой 'роман' не читал?
- Читал. Только я как-то это место прое… Недопонял, короче.
- Понятно… Ничего, ничего! - непонятно отчего повеселел Боня, - в нашей истории - реальной, тоже половину земель в Пустоши запороли - пока методом научного тыка не научились. Свою методику сельскохозяйственной обработки земли разработали, взяв за основу метод Овсинского.
- Метод Овсинского? Извини, но мне это ни о чём не говорит. Ты бы просветил меня… На всякий случай.
- На случай, если со мной что-нибудь случится? - посмотрел поверх очков Боня.
- Все мы под Ним, - я перстом указал вверх, - ходим… Обидно будет, если такой опыт пропадёт!
- Да, пожалуйста… Метод Овсинского позволяет в засушливых местах увеличить урожай раза в два. А в Солнечной Пустоши, даже в два с половиной, три раза…
- Короче, Склифосовский! Видишь, Жека опять засыпает. Подробности потом на бумаге изложишь…
- Изволь! Отказываемся от глубокой вспашки отвальным плугом и, заменяем её на безотвальное рыхление - на глубину не более пяти-шести сантиметров. Суть вот в чём: не нарушается капиллярный слой на глубине - значит, улучшается водоснабжение семян грунтовыми водами… Семена ложатся на плотный ровный слой почвы - всходы появляются дружно, минимизируются потери урожая от неравномерного созревания.
- Здорово! И, пахать легче по затратам! Вот только, где взять оборудование…
- На первое время много не надо, так что от 'нас' перекинем. Я уже всё приготовил. Ну, а потом надо наладить его производства здесь. Ничего мудрёного, кстати… Посев производится полосами: полоска - засеяна, полоска - нет. В полосе размещается шесть рядов, с расстоянием между ними по пять сантиметров. Норма высева остаётся неизменной, просто, посевы в полосах - по сравнению с другими системами, загущены в два раза. Смысл заключается вот в чём: появляется возможность проводить безотвальное рыхление междурядий… А, это увеличивает содержание влаги в почве, сглаживает температурные пики. Ну и, сорняков меньше будет - густые посевы в полосках их просто заглушат, а в междурядьях мы их просто выпалываем при рыхлении.
Я слегка загрустил:
- 'Полоски', говоришь? 'Рядки', 'междурядья'… Ты местный контингент видел? Ему, кроме 'бери больше, кидай дальше', ничего доверить нельзя…
- Ну, ничего… Следующий год полностью будет учебным. Потом, рванём… Что у нас намечается с тягой? Нормальных лошадей, пригодных к земледелию я видел очень мало…
- К весне будет не менее трёх-четырёх небольших трактора и столько же однотонных грузовиков… Вон, Женька видел, каких.
- Да лучше б, мне их вовек не видеть! - отозвался тот.
- Других то, пока нам не видать… Вот только, такой вопрос: кто будет работать на этих - пусть даже и, убоищных, но всё же тракторах и грузовиках? Может, пока всё же, перебросим побольше мотоблоков? На них, вроде, полегче научиться работать…
Боня призадумался…
- Давайте так: к весне надо приобрести хотя бы, ещё с десяток рабочих лошадей. И ещё желательно… Нет, даже обязательно, также с десяток кобыл помоложе. Надо самим поголовье тяглового скота увеличивать… Мотоблоков надо будет перебросить ещё штук… Пять. Пахать на них не будем - только рыхлить междурядья. Ну и, человек пять трактористов-шофёров, я думаю, подготовить получится. Эх, жалко нет хотя бы одного этого трактора! Не на чём учить пока…
- Мы перебросили сюда две 'Хрени', в разобранном виде… Одна вам двоим для личного пользования, а на второй можно пока учить… Научатся ездить на легковой - быстрее научатся на тракторе и грузовике. Разница между ними небольшая. Предлагаю курсантов набирать среди подростков не старше шестнадцати лет и только тех, кто хорошо учится и играет в бирюльки.
По себе знаю, как подростков тянет к технике, особенно, покататься на чём-нибудь - на машине или мотоцикле… Так, что это будет дополнительный стимул для них хорошо учиться.
- Так и, сделаем, - довольным голосом сказал Боня, - и, это… Вова! Что у тебя за коровы? Это же позор! Ты, что? Не мог за всё время здесь пребывания купить, хотя бы, с десяток нормальных коров?
- Мог! Но, не смог… Как-то, не до коров было.
- Понимаю… Надо, исправить это твоё упущение - как можно скорее купить двадцать хороших, готовых к спариванию коров!
- Эко, тебя прёт! - шутливо сказал я, - а, деньги у тебя на десяток кобыл и два десятка коров есть?
- Есть, - неожиданно, серьёзно ответил Боня и вытащил из одного кармана пухлое портмоне, а из другого мешочек мелочи. Высыпав мелочь и вытащив денежные купюры, он гордо проинформировал, - здесь, без малого три тысячи местных рублей! На всё хватит!
- Ну, ни себе…, - даже, Мозгаклюй перестал зевать и клевать носом, уставившись на эти 'сокровища'.
- Где взял?
- В Нижнем у нумизматов выменял, пока вы по делам ездили.
- Выменял? На что? На свои гербарии, что ли?
- Выменял на современные деньги, - хохотнул Боня.
- Надеюсь, года выпуска смотрел? - спросил я, беря в одну из купюр.
- Не дурней тебя, - охрененно продвинутый главный районный агроном свысока посмотрел на меня, по ходу, страшно собой гордясь, - не старей девяносто второго года брал.
Счас, я его немного опущу на грешную землю, ибо гордыня - самый тяжкий грех:
- Ну, вот посмотри, махинатор фуев: ассигнация девяносто второго года, а выглядит так, как будто её через желудочно-кишечный тракт твоих коров с лошадьми пропустили… А, эта монета? Она потёртая, как резина 'Запорожца' моего покойного дедушки, не к ночи он будет помянут… Я про 'Запорожец', а не про дедушку. Ты своих предков, что? Вообще, за тупых держишь?
Слегка поникший Боня смущённо перебирал пальцами монетки и бумажки:
- А, ведь и, правда… Что-то я не подумал. Были и, в более хорошем состоянии деньги - но они ж, стоят… Что ж, делать?
- С такими деньгами только и остаётся, что сухари сушить.
- Нет, ну а серьёзно?
- Спрячь своё 'богатство' куда подальше. Может, потом куда пристроим. А кобыл да коров, я тебе сам куплю… Десять меринов, говоришь, десять кобыл помоложе и двадцать коров?
- Да, да! И, чтоб готовых к спариванию…
- А, кто их, кобыл, спаривать - в смысле покрывать, будет? - я показал подбородком на Громосеку, о чём-то о своём полушёпотом беседующем с Мозгаклюем, - он, что ли? Вот, этот плешивый козёл?!
- Ну, это не твоя печаль-забота…
- Ааа… Сам, значит, решил взяться! На молодых кобыл потянуло… Молчу, молчу! Понимаю - искусственное осеменение… Что там дальше, какие планы?
- У Лузеров картошку больше сажать не будем - а та часть огорода, что была у него под картошкой, полностью пойдёт под крольчатник. Раз его дочерям так нравится с кроликами возиться - то, пусть возятся. Знать, это их судьба… Потом и, сарай - где сейчас коровник, под это же дело пойдёт. Кролиководство в этом веке очень перспективно - если 'нашими' методами, конечно. На запоротом вами участке земли организуем общий огород, на котором будем сажать картошку, капусту, морковь и свеклу. Под поливной огород та земля вполне пригодна. На той земле, что вы под яровые вспахали, посадим ранний картофель, а поздний картофель - на той, что сейчас под рожью… Естественно, когда вами посеянную рожь уберём. С остальными овощами возиться не будем, пускай народ сам себе на личных огородах занимается - зря им что ли, ты два выходных в неделю дал? Хотя… Есть смысл у Лузеров организовать небольшой образцово-показательный огород - для примера остальным. На нём будем выращивать помидоры, огурцы… И прочее, редиски там, с петрушками. Семян я с избытком набрал, если надо - принесу ещё. Осенью, рядом с этой землёй надо построить мясо-молочную ферму… Соответствующие мини-заводы к тому времени будут?
- Будем надеяться, будут.
- С весны, на залежных землях, оставшихся ещё со времён Генерала, пашем и сеем овёс, осенью озимую рожь… Через год будет два года очень урожайных, а потом три года очень засушливых, не забыл?
- Разве забудешь? Ты бы видел этих детишек, какими они ко мне пришли…
- Вот, вот… И, я про тоже! Следующий год на раскачку, а потом два года надо рвать и рвать! Всех снимаем со всех работ и на битву за урожай! Сеем столько, сколько сможем. Значит, надо построить достаточно ёмкие зернохранилища… Знаю я одну очень хорошую типовую конструкцию…
- Надеюсь, Бугор к тому времени уже будет с нами… Борис Михалыч, оторвитесь пожалуйста от вашего перешёптывания с Евгением!
- Что такое? - видно, тема была интересная… Не иначе, про баб.
- Для тебя особое задание. Надо сделать склад под ГСМ. В бочках бензин хранить уже накладно - они дорогие, зараза… Сваришь три бака, стальные листы я тебе из Нижнего вышлю - уже по размерам порезанные. Заодно, твоим 'левшам' практика… Не забывай: к весне должен быть хоть один приличный сварщик, которому можно доверить хотя бы строительную арматуру варить.
- Будет! Есть один такой у меня на примете. Даже, два есть…
- Покрасите сваренные баки кузбасслаком снаружи и, зароете их в месте, что я завтра покажу. Для земляных работ с Неберией скооперируйтесь, я ему накажу. Баки снизу, сбоку и сверху обложите глиной, что пожирнее и, хорошенько утрамбуйте… Это вместо гидроизоляции. Вокруг баков обваловку от пожара сделать не забудьте…
- …Женька! Скоро должен появиться Ферапонт… Отдадите ему хабар, я попозже покажу какой. У него возьмёте продовольствие и фураж. Деньги, тоже… Там у меня записано, завтра ознакомишься. И, не вздумай его щемить! Он у нас за снабженца. Спугнёшь его - тебе самому придётся ездить по губернии хавчик на всю толпу покупать… А тебе ещё хрен продадут - а если и продадут, то кинут. Понял?
- Понял, понял… Не буду его щемить - на фуй мне такое …овно щемить надо!
- Наоборот, постарайся с ним подружиться - он, кроме всего прочего ещё и источник информации по делам в соседней губернии. Может пригодиться.
Ещё три дня я провёл в Солнечногорске, занимаясь всякими мелкими текущими делами - которые, хрен все переделаешь… За это время 'левши' под началом Громосеки, а также Ваня Лузер и, тот Ваня - что Самый Мелкий, собрали одну 'Хрень' - в этот раз зелёного цвета. Артель строителей из Нижнего застеклила 'пресс-конференц-зал', сколотила из привезённых нами из-за Болот досок, нечто слегка похожее на парты. Громосека настроил в 'школе' несколько переделанную им 'нашу' тепловую 'пушку', работающую на 'привозном' сжиженном природном газе или местном керосине и, там начались регулярные уроки. Дороговато, конечно обходилось… Ну, а что делать?! На народном просвещении экономить нельзя!
Перед отъездом собрал народ на площади… Да, не тот народ, не тот… Совсем другой народ стал! Повеселел, отъелся. Вон, в задних рядах девки попискивают, по ходу, парнями зажимаемые - а, значит, нормальная жизнь налаживается! Значит - будем жить!
Рявкнул, чтоб на время мысли в нужное русло направить и, толкнул небольшую, но содержательную речь:
- Народ! Я на два месяца уезжаю… Но, знайте: где бы я не был, как бы далеко не уехал, я всегда слежу за вами и, как приеду - всем и, каждому воздам по делам их!
Народ весело безмолвствовал, только в задних рядах быстро возник и, ещё быстрее затих какой-то потусторонний шум.
- Про то, что надо слушаться начальства и хорошо работать, я вам повторять не буду, сами прекрасно знаете… Я вам скажу самое главное, что вам надо делать: надо, чтобы ваши дети хорошо учились!
Я обвёл толпу взглядом, стараясь каждому заглянуть в глаза. По, моему, не до всех дошло…
- Только ради ваших детей, их детей и детей их детей, я всё это с вами затеваю! Поэтому каждый из вас должен в полной мере осознать степень его личной ответственности…, - у нас в части, когда я в армии служил, замполит, примерно вот так же любил …издеть.
- Если, чьи-то дети будут плохо учиться или плохо вести себя в школе, то к родителям таких детей будут применены репрессивные меры…
Я обвёл глазами толпу ещё раз. Не осознают, по ходу… Что б, такое придумать?
- Вплоть до того, даже, что отцы таких детей будут лишены 'положнякового' стакана водки! Отец, будет отвечать за сына! Ну, или мать…
Площадь, как взорвалась! Осознали, блин… Ну, теперь я за школу спокоен.
И, девятнадцатого ноября по старому стилю, со сранья, в смысле - ещё затемно, мы целой колонной выехали в Нижний Новгород… Му-му на фургоне вёз всё тот же хабар для Племяша, только раза в три больше - чем тогда, когда я привёз ему в первый раз и, вдобавок ещё - пятнадцать швейных машинок Подольского завода с логотипом 'Зингер'. С Му-му на фургоне ехал Тихон, бригадир 'БАМа'. Они будут выбирать лошадей и кобыл - первый раз у них с Му-му хорошо получилось, значит - и, во второй раз маху не дадут.
Кроме того, в фургоне везли трубки, патрубки, фланцы, манометры, запорную и регулирующую арматуру и прочие причиндалы к аппарату вторичной перегонки туземного бензина… Что-то пришлось купить, что-то мне токарь местный выточил, что у Бугра работает. Классный токарь кстати, очень классный… Сами баки и перегонный куб, сварю на месте из туземных листов железа.
Кроме того, оборудование и инструмент для будущей - первой не только в России, но и в мире СТО: бензиновый генератор, электроинструмент, сварочный аппарат, расходуемые материалы - электроды, разрезные и шлифовочные диски, электролампочки, кабели…
На трёх телегах везли пять бочек бензина, одну масла и, с десятка два канистр с присадками к бензину. На четвёртой телеге везли хорошую десятиместную зимнею палатку с буржуйкой - ибо ночевать водителям кобыл и их пассажирам, придётся в чистом поле. На всех гужевых повозках был запас еды для людей и фуража для животных.
С собой на автомобиле вёз всякую разную мелочёвку - в том числе и, одну из трёх южно-корейских средневолновых радиостанций для дальнобойщиков, купленных мною в Хабаровске. Остальные две - естественно, остались в Солнечногорске у Бони с Мозгаклюем. Договорились о часах выхода в эфир - утром и вечером. Пассажиром со мной ехала Евдокия Фроловна Лузер - наш главный животновод и, по совместительству, жена Степана Лузера. Сам Степан весь извёлся - до того не хотелось ему, чтоб его Дуня уезжала… Но, я сказал, как отрезал:
- А, кто ещё нам коров отбирать будет? Я, что ли их щупать буду, определяя, готовы те к осеменению или нет? Я то и, корову от быка с трудом визуально отличаю. Понимаю тебя и сочувствую, но ничего не поделаешь! Так уж получилось, что у нас твоя Дуня лучший специалист по коровам. Привыкай, Степан! Теперь твоя Дуня - большой начальник, человек общественный…
Я на своей 'Хрени' легко обогнал гужевую колонну и, уже где-то через час уже был на Приреченских Землях. Вот тут начались проблемы… Во-первых, здесь было десять градусов мороза и, даже с закрытыми полностью регулирующими жалюзями стал переохлаждаться мотор, а это чревато. С собой кое-что взял, остановился, позатыкал все дыры и щели в системе воздушного охлаждения. Теперь мотор стал перегреваться… Кое-что снова раскрыл и, мотор вновь стал переохлаждаться. Грёбанный Автопром! Кое-как 'поймал' золотую середину…
Во-вторых - снег… На Пустоши несколько раз уже выпадал снег, но он сразу же таял. Боня говорит, до Нового года снег там не уляжется. Здесь же, его было уже почти до колена! Хорошо, что приреченские мужики, возящие в Солнечногорск песок, накатали колею… Она правда, не совпадала с колеёй 'Хрени', но всё равно полегче… Скорость, конечно, до минимума упала. Да ещё и, застревал несколько раз. Хорошо, что это дело прочувствовал и, взял с собой две снеговые лопаты, а на задние колёса, после въезда на Приреченские Земли одел противобуксовочные цепи.
Только к обеду добрались до Балахны. Обедать заехали в гости к одному местному чиновнику, с которым я 'подружился' ещё тогда, когда делал паспорт Лузеру и, который предупредил меня об приезде 'комиссии' ко мне в Солнечногорск. Посидели, пообедали, поболтали о том, о сём… Я, естественно, обедал и болтал с чиновником и его семьёй в столовой, Дуня с кухаркою и горничной на кухне… Покушали, согрелись, я снова одарил чиновника и членов его семьи блестящими китайскими безделушками и, мы двинулись дальше…
За Балахной стало повеселей, дорога пошла более накатанная. Но, всё равно, по настоящему я 'сел' именно там - километров за десять до Нижнего, в одной ложбинке, занесённой снегом. Местные, то ездили на санях, укатывая снег. Вот, я и в метре укатанного снега и застрял, сев на 'брюхо'. Часа два мы с Дуней лопатами проезд откапывали… Почти откопались, но тут подъехал мужик на санях и за полтинник нас 'выдернул', нецензурно при этом выражаясь в адрес 'мериканской' техники.
Хорошо, что ничего не поломалось - ремонтировать на морозе, занятие ещё то… Как бы там не было, вечером - когда уже темнеть начало, подъехали к постоялому двору, на сутки опередив гужевую колонну.
Встреча, конечно, была - не опишешь словами! Весь вечер, всё семейство Карпа во главе с ним самим носилось вокруг меня - не зная, чем угодить…
- Мы уж решили-с, что Вы не вернётесь! - Карп улыбался на все свои тридцать два, не испорченных плохим кислотно-щелочным балансом зуба, - поселились, мол, в своём имении-с и про нас забыли-с…
- Я из тех, кто всегда возвращаются, - в ответ тоже, устало улыбаясь, ответил я, - предоставьте, пожалуйста, отдельную комнату моей спутнице.
- Кто такая будет-с?
- Супруга моего старосты… Поживёт здесь неделю, может две…
После этих слов разулыбалась и, Рыбка - до того настороженно косившаяся на Евдокию Фроловну. …Какая, на хрен, ревность? Просто, боится потерять в заработке!
Гаврила - младший сын Карпа, я вижу всё спросить что-то хочет, но стесняется. Знаю, знаю, про что!
- Всё в силе, Малыш! Летом здесь будут стоять пять-шесть 'Хренней'… Одна из них будет твоя - учебная в смысле, остальные на продажу. Бензина теперь у нас валом, так что этой зимой тебе надо учиться, учиться и учиться! Учиться автомобильному делу надлежащим образом - чтоб летом сам мог учить.
Малыш заорал 'ура', запрыгал и захлопал в ладоши. Блин, да он вообще ещё зелёный!
- А где твой брат, Антон? - спросил я про Студента.
- В Казани пока - на учении. После Рождества приедет…, - Карп ответил за своего, временно потерявшего слух от радости, младшего сына.
Карпу напомнил наш уговор:
- Ну, всё, Поликарп Матвеевич! Дальше тянуть нечего. Через день пойдём с Вами оформлять договор об создании фирмы на паях. Если, Вы, конечно, не передумали…
- Отчего же, я передумаю-с от такого выгодного дела? - немного повозмущался Карп, - как Вы у нас появились, дела мои пошли в гору: вон снова двух половых нанял-с.
Неподалёку и, вправду - околачивались два прилизанных до неприличия молодых человека в белых передниках, во всю на нас с Дуней таращившихся - в коих и, за версту можно было узнать халдеев.
- Посетителей, что ли, больше стало?
В обеденном зале и, вправду было более десятка ужинающих посетителей - в большинстве мужиков, в смысле крестьян. Но, имелись и по-городскому хорошо одетые люди. По ходу, приказчики или мелкие чиновники, а может - представители городской интеллигенции. Эти тоже - во все глаза пялились на меня. По ходу, я тут становлюсь местной достопримечательностью - приманкой для туристов!
- Конечно, как обычно - зимой-с, крестьян много на заработки приехало… Но, не только-с! Много и, образованных людей приезжают про Вас поспрашать-с - да и, заодно пообедать. Ещё слух прошёл, что у нас нет ни клопов, ни тараканов с блохами - так, многие приезжие из других концов города к нам селятся!
- Слух, конечно, Вы пустили…
- Ну, а кто же-с? Как, Вы говорили-с? 'Сам себя не пропиаришь, тебя никто не пропиарит-с'… Золотые слова-с!
- 'Волшебные карандаши' то, берут?
- Берут-с, берут-с… Но, что-то плоховато. Прижимистый народ, купчишки то наши-с… Как Вы соизволили их давеча обозвать-с? 'Лохопеды-с'!
Кажись, я начал влиять на русский язык и литературу…
Дуня ужинала на кухне. Не то, что бы мне с ней за одним столом не в местно было сидеть - просто в зале были одни мужчины и она застеснялась. Меня же Карп усадил на самое почётное место, у окна. Сразу же вспомнился фильм 'Джентльмены удачи'… За ужином мне прислуживал сам Карп лично, никому не доверил!
- Шкалик, не желаете-с?
- Желаем-с, желаем-с…, - отчего бы не хлопнуть с дороги, для сугреву? - мне, же завтра не за руль. Губернатор запретил в городе на автомобиле ездить. Так что, нету худа без добра… Поеду к племяннику на извозчике. Бывают у Вас по утрам извозчики?
- А, как же-с?! У нас всё, как в приличных заведениях-с! Вон он, в углу сидит, клиента ждёт-с…
Карп поманил пальцем и извозчик подошёл… Только глянув на него, я тут же прозвал его Бомбилой. Есть в его облике что-то такое от московских таксистов - от которых, я в своё время вдоволь натерпелся. Поговорили и договорились, что с утра он - если особого распоряжения не будет, полностью 'мой'. Обошлось мне это в лишний червонец в месяц. Кроме оплаты за проезд, разумеется.
Бррр! Ну и, дрянь эта ваша водка! А вроде, написано на этикетке, что 'двойной перегонки'… Вычитал я в Инете, будучи в своём веке, отчего здешняя водка такая хреновая. Оказывается, до введения Витте в девятьсот четвёртом водочной государственной монополии, водку в России гнали все, кому не лень. Около трёх тысяч производителей было - не один Смирнов! И, в последнее время повадились гнать сей продукт не из зерна, а из картофеля. Так экономически выгоднее, то есть: спирт дешевле получается. Хорошо ещё, что не из опилок… Кстати, как бы на этой реформе и, мне навариться? Ну, Барыга на эту тему что-нибудь, да придумает!
Нет! Надо обязательно заняться водочным вопросом! Хотя бы для того, чтоб самому не пить всякую гадость…
Покушав и попив, я отяжелел и отправился спать… Но, не тут то, было! Только закончил сеанс радиосвязи - передав Мозгаклюю, что всё в порядке, прибыл благополучно - как 'приплыла' Рыбка с тазиком и, пришлось немного 'поплескаться'. Ну, не так 'плескались', как рассматривали новые презервативы, что я с собой привёз. Некоторые тут же и, опробовали - тестируя качество. Заодно, Глаша передала мне выручку за проданную ранее партию товара. А, неплохой бизнес на этих гандонах получается! То-то, Рыбка так вычурно выряжена - причём во всё новое.
Утром я на Бомбиле - которого в миру кликали Федором, поехал к Племяшу.
- А мы, то Вас потеряли! - обрадовался моему появлению Племяш, - Нянюшка мне всю плешь проела - всё о Вас спрашивает, по несколько раз в день…
Нянюшка обняла меня и с полчаса не отпускала.
- Надолго к нам?
- Теперь надолго…, - еле-еле оторвался и, Марфа - служанка Прокопия, отвела Нянюшку к себе в спальню, чтоб не мешать нашему разговору, - …месяца на два, на три. Потом, надо будет в Санкт-Петербург съездить… Как, там? Нашли магазин?
- Сам Клим поехал, а значит найдёт!
- А, приказчиком кого?
- Решили среднего сына моего будущего тестя, на столичный магазин поставить. Парень молодой, грамотный, у отца приказчиком работал, значит опыт имеется… За границами бывал, языки знает. Думаю, лучше не найти!
- Ну, да… Если есть такой родственник, то почему бы его на это дело не определить?! От добра, как говорится, добра не ищут! Постороннего кого, на такие деньги ставить - слишком чревато будет, однако.
Выложил перед Племяшом-прадедом проектные документы на водопровод и канализацию в Нижнем:
- Вот смотри, Прокопий: сделаешь вот это и, в Нижнем забудут про холеру, а заодно и про кучу других смертельных хворей! Да и, не только в Нижнем… Из Нижнего же, как из клоаки какой, вся эта зараза вниз по Волге распространяется! Ты прикинь, сколько ты жизней спасёшь… Лучшего памятника для твоего отца, матери и брата с сёстрами и, не придумаешь!
От осознания возлегший на него ответственности, у Племяша перехватило дыхание:
- Да, разве я смогу? - перепугано пролепетал он, - я - ОДИН?!?!?!
- Если поставишь перед собой цель и будешь твердо ей следовать, то сможешь! Человек многого может добиться, если очень сильно захочет… И, ты не один! С тобой, Племяш - я и, всё прогрессивное человечество…
- Да это же, столько денег!
- Конечно, всё хорошее безумно много стоит… Но, никто не говорит, что деньги потребуются прямо сейчас и, в полном объёме! Проект уже есть, значит, только на этом мы очень прилично сэкономим. Далее, надо развернуть широкую пропагандистскую компанию среди, как простого народа - так и, среди купцов, чиновников и прочих более-менее состоятельных горожан, по сбору средств…
- Вы сказали 'пропагандистскую…', дядя? - Племяш выглядел более перепуганным, чем надо…
Что, за чёрт?!
Ах, да! Слово 'пропаганда' в этом времени несколько дискредитировано… После революционеров-народников, с такими 'аргументами' пропаганды - как бомбы, которыми они швырялись в царей…
Быстренько переобуваемся на ходу:
- Извини, Племяш, термины - слова перепутал! Я имел в виду, подготовить побольше народных лекторов - которые, будут своими лекциями побуждать народ вести здоровый образ жизни… Ну и, главным образом - побуждать все слои городского населения, жертвовать средства на строительство системы городского водопровода и канализации…
- Думаете, пожертвуют, дядя? - перевёл дух мой прадед.
- Все от холеры страдают! Все! Я первый внесу… Пять тыщ рублей! Для примера. В газетах статьи надо писать и опубликовать, уличными плакатами агитировать, лекторов нанять поболее. Пусть народу лекции читают, как уберечься от холеры… Ааа! Я, кажется, уже говорил про лекторов…
'А, попозже - в году этак семнадцатом, эта система пропаганды и агитации нам может для чего другого пригодится…, - вдруг пришла 'гениальная' мысля, - главное, эту систему раньше времени в политике не засветить! Чтоб, народ в ней не разуверился и власть косо не смотрела…'.
Немного помолчали подумали…
- Это Вы, дядя, конечно, всё здорово придумали - но, без поддержки губернатора нам ничего не светит - как Вы любите выражаться…, - ого!
Словечки из двадцать первого века здесь становятся крылатыми!
Если честно, я бы никогда не подумал, с местным губернатором Николаем Михайловичем Барановым у меня будут какие-то проблемы! Его биографию в Википедии я достаточно хорошо, буквально - досконально, изучил.
В Нижнем Новгороде, горожане Баранова - своего губернатора, уважительно называли 'Орлом'. И, не за просто так - от фонаря! Их Орёл не боялся ответственности, всегда брал её на себя - всю целиком и, умел защитить, в случае чего, своих подчиненных. Голод девяносто первого года он первым назвал голодом, а не 'недородом' - как Государь-Император и, с этим голодом боролся так - как, того требовали чрезвычайные обстоятельства. В том числе и, зачастую - действуя 'вне рамок закона'!
Когда началась холерная эпидемия, Баранов, не задумываясь ни на минуту, отвел под холерный госпиталь свою резиденцию. Когда появились первые признаки холерных бунтов, Баранов отдает краткий - но всем и, каждому понятный приказ: 'Зачинщиков повешу на глазах у всех и, прямо на месте!'…
Какой разительный контраст с российскими губернаторами нашего - двадцать первого века! И, если с такими администраторами умудрились Россию просрать, то… Я, даже боюсь подумать, что с Россией может случиться при 'наших'!
Кроме того, Баранов - изобретатель первого в России образца казнозарядной винтовки, принятого на вооружении в русском флоте…
И, вот с таким человеком, у меня намечаются какие-то непонятки: сначала запретил мне на 'Хрени' ездить, потом… Хрен, знает, что потом от него ждать. Надо срочно подружиться!
- Племяш, а про губернатора ты информацию собрал?
Тот тяжело вздохнул:
- А, что толку от неё, от этой информации, сколь много её не соберёшь? Высоко Орёл летает, нам до него не дотянуться - государев человек…
- Что, вообще, никак? А я вот, например, слышал - заступая на должность, Николай Михайлович сказал, что двери его кабинета для любого будут открыты…
- Ну, так это он так сказал! Можете съездить и, сами - своими глазами, посмотреть сколько народу возле его дворца толкётся… И, что Вы думаете, каждого - даже, сиволапого мужика на приём пустят?
- Мужик, не человек, что ли?!
У Племяша, чуть глаз на лоб не вылез!
- Извини, Племяш! Привык я, что в Америке нет сословий и все люди равны…
- И, что, дядя? Самый последний негр, вот просто так, может прийти на приём к президенту?! Хотя бы… Кто там у них заместо губернаторов?
- Губернаторы, же… Согласен, Прокопий! Все люди равны, но возможности у всех разные.
- Жалует царь, да не жалует псарь… Ну, не того мы сословия, дядя! Хороший человек, наш губернатор - нам надёжа-государь иного и, не пришлёт! Но, столько вокруг него народу вьётся - что и, не протолкнуться…
Да если и, 'протолкнёшься' - предположим, Мозгаклюй поможет… Кем предстанешь перед Орлом? Простым просителем? Типа, обидели твои полицейские держиморды - запретили на автомобиле кататься, помоги… Нет, не пойдёт!
Во-первых: терпил нигде не любят.
А, во-вторых: ну, предположим, добьюсь я своего - разрешит на 'Хренни' по городу ездить… И, что? Это и, есть - моя самоцель?! Я за этим сюда из будущего явился?!
В-третьих: в будущем обязательно возникнут новые тёрки - новые проблемы, новые 'запреты'. И, что? Каждый раз - вот так, терпилой к Орлу-губернатору бегать?! Неее…
Нет! Надо стать такому губернатору соратником и сподвижником! Только тогда, когда от него лично и от местной - хотя бы, власти в целом, будет максимальная поддержка, я смогу осуществить свои 'попаданческие' планы!
Можно было б, конечно, привлечь Мозгаклюя - как-то дойти до губернатора и 'поковыряться' в его мозгах… Уверен, что получится. Но!
Но, хотя Женьке я безоговорочно доверяю, в каждом деле прибегать у его услугам было бы неверно… Если, он за меня всё без исключения будет разруливать - то рано или поздно, у него появится вопрос: а, на хрена тогда я ему нужен? Не люблю я ни от кого зависимости - характер такой. Да и, мало ли какая кошка пробежит между нами в дальнейшем, ведь верно? Да и, не всесилен Женька и не вездесущ…
Пока думал, Племяш, тоже - так же задумчиво, выдал:
- Есть тут одна небольшая мыслишка… Но, нет! Тоже не пойдёт…
- Давай сюда свою мыслишку, а пойдёт она или не пойдёт - а, поедет, это уже мне решать!
Надо же, хоть с чего-то - хотя бы начинать прикидывать?
- Вы, вроде, в Россию вернулись, чтобы жениться? - с лёгкой иронией глядя на меня, сказал Племяш, - вот и, женитесь…
- Кто? Я? Жениться?! Ты, что Племяш, несвежего чего съел?
Вообще-то, конечно, надо было б… Надо, обязательно жениться, причём - обязательно в этом времени!
- А, ради дела? - Племяш кивнул на кипу карт, схем, графиков и расчётов, - ради, всего этого?! Чтоб, '… в Нижнем забыли про холеру - а заодно и, про кучу других смертельных хворей'! А, дядя?!
Мой Племяш, он же мой прадедушка, меня явно брал 'на слабо'!
- Ради дела? - я тоже посмотрел на эту груду документации, лежащую на столе. Почесал в затылке…, - ради дела можно. А, на ком? У губернатора, вроде, дочерей на выданье не имеется… Да и, сам говоришь: рылом мы не вышли на губернаторских дочках жениться!
- У губернатора есть любимая племянница… Но, не родная. От двоюродной сестры. Круглая сирота, воспитывается им с детства…
Блин, а в Википедии об этой племяннице ни слова… Грёбанная Википедия!
- Давай, давай! Продолжай! Что там, про племянницу губернатора?
- Девице двадцать четыре года - перестарок, конечно… Женитесь на ней и, все наши проблемы решены! - всё-таки, мордашка у Племяша - что-то уж чересчур, уж ехидная. Подвох какой-то, не иначе…
- А самому, слабо? Ты, же вроде, помоложе меня?
Не дай Бог, конечно! Просто я несколько растерялся - вот и, ляпнул не думая…
- А какая разница, помоложе или постарше! Бывает, муж старше жены на двадцать, тридцать лет. А бывает и, наоборот: молоденький, но бедный приказчик женится на старой - но, богатой вдовой купчихе. Всякое бывает, дядя - если, ради 'дела'! Мне ж, никак нельзя на ней жениться, дядя! Я помолвлен уже - если, Вы забыли. Да к тому же Вы, всё же - дворянин! Вам легче будет.
- Личный дворянин, не потомственный. А курица, как говорится, не птица…
- Всё равно, Вам легче! Хоть какой-то, да дворянин! Я то, вообще - купец… Мне то, в ту сторону - даже дышать нельзя!
Я глубоко и тяжело вздохнул:
- Ладно, давай там дальше… Девице, говоришь, двадцать четыре. По вашим меркам - сам сказал, уже перестарок. Почему, до сих пор не замужем? Страшная поди, как ядерная зима…
- Какая, какая зима?
- Неважно… Так американцы называют очень суровую зиму. Типа, какая ядрёная зима! Давай не отвлекайся. Раз, до сих пор не замужем, значит - в наличии какие-то, скорее всего - физические, недостатки…
- Да, дядя…, - типа, сочувствую, но помочь ничем не могу, - изъянов с лихвой…
- Да, не тяни ты нищего за фалду! Давай полный расклад по племяннице губернатора, Племяш! Должен же я знать, на ком жениться должен…
Господи! Лишь бы не горбатая, не одноногая и не одноглазая! И, не отстающая в умственном развитии… А, рябую или страдающую целлюлитом жену - я как-нибудь стерплю! Палку, раз в неделю обеспечу…
Но, Племяш начал с более существенных недостатков:
- Ну, во-первых: она бесприданница… Сам, то наш губернатор живёт на одно жалование - часто, даже, вещи в ломбарде закладывает! А, что тогда про неродную племянницу говорить? Бесприданница, одним словом…
Как-то сразу отлегло от души. Племяш, как купец - сразу про материальную сторону дела…
- Это пьеса есть такая… 'Бесприданница'. У Островского, по-моему. Ничего страшного! В семье мужчина должен деньги зарабатывать… В нормальной семье!
- Во-вторых: она - 'эмансипэ'…
Я рассмеялся:
- Чего?! 'Эмансипэ'?! Ты ещё, Племяш, в Америке не был - настоящих 'эмансипе' ещё не видел! Вот там - эмансипэ, так эмансипэ! Впрочем, я тебе уже рассказывал, Племяш…
- В-третьих: она вся в своего дядю - губернатора!
Я насторожился:
- …Чё? И, усы такие же носит?!
Проржавшись, Племяш меня успокоил:
- Да, нет! Характером, вся в своего дядю! Довольно-таки взбалмошная девица, хочу сказать. Года три назад приехал Орёл на пожар и, она с ним… Губернатору не понравилось, как пожарники горящий чердак тушили. Выхватил он у одного ротозея топор и, на чердак - горящие балки растаскивать… И, племянница за ним. А, чтоб юбка не мешала, она её оторвала и, так и бегала по горящему дому в одних панталонах! Насилу поймали… Волосы себе подпалила… Такой конфуз был! Весь город, как улей потревоженный жужжал! С тех пор, у этой девицы довольно короткие волосы и весьма скверная репутация…
- А, в девчонке есть 'огонёк'! Ну, а серьёзные недостатки есть? Физические, в смысле? Кроме, 'довольно' коротких волос?
Он ещё, лысых девок не видел - как я!
- Высока очень…
- Выше меня, что ли?
- Да, нет… По переносицу Вам будет.
- Ну, вот видишь! Зря ты на девушку наговариваешь. Это не она высокая - это просто, ваши мужчины низкие.
- Ну, конечно…, - как-то по-особенному, как будто открыл во мне что-то новое, посмотрел на меня снизу вверх, Племяш.
- Полная или толстая?
- Костлявая… Как, эти ваши… На тех картинках…
- Понятно… Ну, а на лицо? Надеюсь, не одноглазая?
- Нет, не одноглазая, - тут Племяш отвёл глаза в сторону. Значит, дело плохо…, - но, лицо у ней… Хм, хм… Как, бы это сказать поделикатнее… Лошадиное…
Твою ж, мать! Нет, ну что за непруха! 'Тихо, спокойно, Вован… Вернее, Димон. Это же реальная жизнь - не голливудский блокбастер. А в реальной жизни, 'главным героям' приходится жениться на том, на ком надо - а, не на том, на ком хочется… Всяким там царям да королям - на эту тему, не позавидуешь! Последнему нашему императору, вообще - больную гемофилией английскую шпионку подсунули… Короче, не люби себе мозги - надо ради дела на ней жениться!'.
- А, мне с детства нравились лошади и женщины с лошадиными мордами…
- А я слышал другое, - ехидно ответил Племяш, - будто, Вы в юности ухлёстывали за первой красавицей! Кстати, заходила недавно ко мне в лавку, про Вас спрашивала… Что ей передать, если ещё раз зайдёт?
Вот этого, как раз и, не хватает!
- Передай ей пламенный привет и рублей сто из моих - если, нуждается…
- А, она сейчас вдовая… С двумя детьми.
- А, я тут причём? Как говорится: 'Отцвели уж давно, хризантемы в саду'… Или: 'Прошла любовь, завяли помидоры'… Если, ей мужниной пенсии не прокорм детей не хватает, то я согласен из старых чувств платить ей сто рублей в месяц…
Надо сказать, я слегка в панике! А вдруг не признает и поднимет скандал? Начнёт шантажировать…
… - И, вообще, Племяш! Огради меня от встреч с ней! Тут столько дел, а я не могу ничего делать - если, мои чувства расстроены…
- Хорошо, дядя… Понимаю Вас. Такая стерва, сколько она над Вами измывалась!
- Да ну, её к бесу… Давай лучше про мою невесту. Надеюсь, на лошадиной морде её недостатки закончились?
- Ну, не скажите, дядя…, - с выражением, типа - 'слишком легко жить захотел', продолжил Племяш, - ваша 'невеста', к тому же - 'синий чулок'!
- Стоп! Кажется, это прозвище даётся у вас умным и образованным женщинам. Да, очень сильный недостаток для девицы!
Я потянул паузу… Племяш, дышать перестал - ожидая моей реакции на 'синего чулка'. По ходу, это считалось у него самым крупным женским недостатком и, его он приберёг мне 'на десерт'.
- Хоть синий, хоть зелёный чулок, или там - в полоску или в крапинку, а на племяннице Губернатора я женюсь! Мне, лишь бы - чтоб, сам Губернатор чулки не носил! Бугагага!!!
- Как бы Вас с ней свести…, - Племяша 'отпустило', - в губернаторский дом, конечно, не пустят, на улице просто так не подойдёшь… А, общих знакомых нет!
Да я и, сам знаю, что в приличном обществе принято, чтоб кто-то познакомил… На улице и, вправду - знакомиться не принято! Дискотек ещё нет… Зато есть балы!
- …Так, что делать будем, дядя?
- Знаешь что, Племяш… А, давай убьём одним выстрелом сразу пять зайцем!
- А, как это, дядя? Тут и, одну 'зайчиху' - как 'убить' не знаешь как, а Вы - сразу на пять замахнулись…
- Да, вот так - очень просто: после Рождества организуем благотворительный бал по пожертвованию средств на борьбу с холерой. Губернатора письмом пригласим, епископа… Губернатор наверняка будет - ведь, он столько сделал для этой самой борьбы. А, с ним несомненно будет и, его племянница - она же за ним всюду, если ты не врёшь… Вот, там то - я к ней и, подкачу!
Я, даже уже примерно знаю, на чём к племяннице губернатора 'подкатить' - чем её 'зацепить'… Беспроигрышный вариант! Никогда ещё и, ни кого не подводил!
- Ух, ты! - восхитился Племяш, - воистину - американский замах!
- Учись, Племяш - пока, дядя жив! Слушай меня дальше: Если они - губернатор и епископ будут у нас на балу - то и, вся 'элита' Нижнего Новгорода будет! Все чиновники и духовные лица - никуда они не денутся! Купцы там, промышленники и, вся городская 'богема'… Выпьют, закусят - толкнём им по речи и, раскошелятся они на наш проект - как пить дать, раскошелятся!
- Как миленькие раскошелятся! - загорелись глаза у Племяша, - стоит только одному кому начать - как и, другие! Друг перед дружкой…
- Соображаешь, Племяш! Перед балом, непременно надо во всю ширь развернуть пропагандистскую… Гм… Гкхм…
- Да, понятно, дядя! Убеждать надо…
Племяш, ты ГЕНИЙ!!!
- Компанию по убеждению… Вот тут, вся нагрузка на тебя будет, Прокопий! У тебя есть дар убеждения! А я тебе помогу, как советом - так и, средствами пропаганды… Тьфу, ты …лядь! Наглядными средствами убеждения! Картинки там незамысловатые, плакатики…
- 'Лубки', Вы хотели сказать?
- Вот, вот! Афиши ещё - навроде театральных, можно на каждом углу развешивать и, это… Самое главное! У меня 'Волшебные картинки' есть на эту тему…
- Синематограф, что ли?
- Да, нет! Всего лишь диафильмы…
- А, это что за чудо такое, дядя?
- Да, какое там - на хрен, 'чудо'? В синематографе картинки движущиеся, а в диафильмах - стоячие…
- Аааа… Это - полный отстой, дядя!
Блин, наблатыкался от меня!
- Сам ты 'отстой', Племяш! Зато, картинки не чёрно-белые, а цветные…
- Ух, ты… Класс! А я и, сам подумал - посмотрев синему, а почему не сделали в цвете?!
- Ладно, Племяш… Что-то, мы с тобой отвлеклись от нашей с тобой канализации. Как бы там не было, но диафильмы, это тоже - мощнейшее средство проп… Убеждения. Надо нам с тобой по купцам покататься, эти 'картинки' им показать, убедить в выгодности вложения в коммунальное хозяйство города…
- 'Покатаемся', дядя!
- Далее, Создадим акционерное общество - 'Горводоканал' назовём… Нет, не пойдёт - суховато. Может: 'Наш город'? 'Чистый город'? …Короче, Племяш, подаём мои бумаги в инстанции и, вперёд!
- Правильно мыслите, дядя! Именно так и, сделаем!
- А как, кстати, зовут мою невесту, Племяш? Чуть, самое главное не забыл…
- Наташа.
- Ну, хоть с её именем мне повезло!
В тот же день, незамедлительно взялись с Племяшом за мои дела.
Во-первых: я подал заявку на приобретение в собственность Приреченских Земель и Болот. Земли там считались, как 'неудобья', непригодные для сельского хозяйства - значит, стояли немного: чуть менее рубля за десятину. Всё равно, огромная для меня сумма!
Деньги то, у меня были - причём, деньги серьёзные! В основном - 'отксеренные' монеты. Но, всё равно очень много - чуть ли не половины от всей суммы, мне не хватало. Я думаю, выручит то, что сразу деньги вносить не надо - пока только заявку… А там, я заработаю на своём хабаре из двадцать первого века или 'наксерю' ещё - со временем. Просто, я специально 'ксерить' не буду - по высказанным выше соображениям. Ну и, глядишь - 'сроднюсь' с Губернатором и, на в рассрочку получится договорится… А то и, вообще - на хорошую скидку!
Надо бы и, сразу утрясти все формальности с разрешением строительства у Старой Паромной Переправы электростанции и, начёт добычи торфа на Болотах для этой электростанции… Конечно, до этого ещё далеко, но подсуетиться - учитывая медлительность российской бюрократической машины, на этот счёт надо заранее…
Во-вторых: надо мой Солнечногорск оформить как населённый пункт… Ещё, надо было официально открыть в нём начальную церковно-приходскую школу, частное реальное училище и частный детский приют имени Мишки Квакина…
- А, кто он такой, этот Мишка Квакин[25]? - спросил чиновник губернского управления, рулящего разными там приютами да богадельнями.
- Один мой давний - ещё с детства, знакомый…
- И, чем же он - этот Мишка, славен? Какими делами?
- Помог другому моему знакомому прославиться…, - пожал плечами я, типа, что сам, что ли не знаешь? - и, тем навеки остался в памяти народной… Не в здешних краях, конечно!
Кто ж, в моё время про Гайдара не знает? И про его 'реформы'?
…В третьих: надо было подать заявку на создание промышленно-торгового предприятия 'Корпорация USSR' и, его дочернего предприятия 'USSR Агропром' в Солнечногорске.
Сделано в тот день было очень немного - только, бумаги подал и на лапу кому надо дал - чтоб их не засунули куда-нибудь подальше на полку. Однако, побегать мне ещё предстоит…
Только поужинал, как - уже по-тёмну, подтянулась вся наша гужевая колонна. Часа три разгружали телеги и фуру, при свете керосиновых ламп и моей газовой. Дело пошло быстрей, когда догадался мужиков-постояльцев припахать, заплатив им за работу по гривеннику.
Потом, 'припаханные' мною мужики - в основном, из Приреченских земель, выпив лишку на полученные от меня за работу деньги, вспомнили про порушенные 'рыбные нети' и затеяли драку с моими 'бамовцами'… Правда, разбираться вышли 'культурно' - во двор. Судя по доносившимся со двора крикам, нашим поначалу перепало люлей…
- Иди, успокой их, - сказал я стоявшему возле меня, как телохранитель, Му-му, - разорались, что-то…
Му-му закатал рукава красной парадной рубахи и не спеша вышел во двор… Теперь, по доносившимся крикам, брать стала наша. Через некоторое время внесли одного моего 'бамовца' и троих приреченских. У всех, практически, бока были 'намяты', а морды в крови, у одного свёрнут на бок нос. Серьёзных травм, к счастью не было: Му-му бил сильно, но аккуратно. Принеся аптечку, всем оказал медицинскую помощь - даже, нос смог на место вправить и, после этого наши и приреченцы - вместе, сели калдырить дальше…
Ну, мужики есть мужики! Никому их ещё переделать не удавалось и, мне - не хрен начинать… Сверху уже маяковала Рыбка, поэтому пошёл к себе, наказав Му-му следить за порядком, а своим - пораньше завязывать, ибо завтра тяжёлый день…
С утра позавтракали, я ещё раз осмотрел 'потерпевших' и, Евдокия Фроловна с двумя бамовцами отправилась на одной из телег покупать коров, посовещавшись перед этим с женой Карпа. По-моему, она спрашивал последнюю - где та и, у кого покупает мясо и молоко. Му-му и Тихон на фургоне, со своим - последним оставшимся незанятым подчиненным, повезли хабар Племяшу… Разгрузив его, они поедут на Ярмарку смотреть и покупать рабочих лошадей и кобыл для случки Боне… Бугагага!!!
Мы же с Карпом, на Бомбиле поехали оформлять договор об создании акционерного общества закрытого типа 'USSR Автосервис' - первого предприятия подобного типа в Нижнем Новгороде, России в целом и, пока - во всём белом свете… Ну и, ещё я купил пустырь - что за Постоялым Двором, под АЗС и автодром. Тут вопрос решился довольно легко и быстро - городу деньги были нужны!
После обеда у Племяша послали за кандидатами в учителя и фельдшеры для Солнечногорска… Пока тех ждали, рассматривали привезённые товары. Швейные машинки привели Племяша в полный поросячий восторг:
- Дядя, а Вы не можете договориться, чтоб побольше их присылали?
- А может, договориться сразу завод здесь построить? - пошутил я.
- А, построят?
- А, то! Только им свистни…
Шутка, конечно. …Постой-ка! Шутка, то шуткой. Но, в каждой шутке…
А, ведь и, правда - а почему бы и, нет? В реале завод 'Зингер' построили в Подольске… Не помню в каком году. Почему бы не договориться построить его… В Балахне, к примеру. Балахна ничем ни хуже Подольска - такая же дыра! Причём, договориться построить его на паях - чтоб иметь с этого. Это дело надо подумать…
По найму персонала решил ограничиться пока только учителем - можно двумя и фельдшером. Управляющего решил не нанимать - Лузер, вроде сам пока справляется. Тем более, Боня за ним будет присматривать…
За снабженца Ферапонт неплохо себя проявил и, главное - дёшево. Последнее время приноровился ему пустые пластиковые бутылки сбагривать - которые для меня по всему Солнечногорску, Олигарх через местных безработных собирает.
С фельдшером, в этот раз, что-то не срослось - а, учителя математики выбрал сразу. Это был студент-недоучка, которого я с ходу - за очень умный вид, прозвал Лобачевским. Бросился в глаза его нездоровый румянец и горячечный блеск глаз… К тому же, кашлянул несколько раз характерно так. Эээ… Да, у него тубик! Надо срочно спасать 'выдающего' русского математика! По правде говоря, именно по этой причине я его и, выбрал - жалко стало… Потом, если что, другого возьму.
Разговорились… Сергей, так звали мнимого Лобачевского, рассказал всё как на духу. Из университета его выгнали за участие в народовольческом кружке… Нет, он не террорист - бомб в царей и губернаторов не бросал. Народовольцы тоже, оказывается, разными бывают! Среди них - как и, среди любого другого движения, есть как свои радикалы - так и, умеренные… К последним Сергей и, принадлежал.
Умеренные хотели улучшения народной жизни через его просвещение. Такие чудики ходили по деревням и навязывались в учителя, врачи… Беседовали с мужиками. Просвещали народ, короче. Крестьяне таких непонятных доброхотов охотно вязали и сдавали жандармам, а те - не особенно разбираясь в различных нюансах, сажали тех наравне с террористами. Вот, такая же участь и постигла Лобачевского. Надолго, правда, не посадили, но нескольких месяцев хватило, чтоб подцепить чахотку…
Естественно, с такой 'биографией', в универ назад не взяли… Пока мог, после тюрьмы, подрабатывал частным репетиторством - как начал кашлять, никто к его услугам более не прибегал. Живёт, в основном, на пенсию матери от покойного мужа-чиновника.
- Ничего, ничего… У нас в Солнечногорске удивительно здоровый климат! Как раз, для таких, как Вы. Два месяца назад приехали ко мне три девочки - тоже в начальной стадии, как у Вас… Сейчас, от других детей ничем и, не отличаются!
- Правда, что ли? - загорелась надежда в глазах Лобачевского.
- Правда, правда… Готовьтесь, Сергей - через неделю, через две отправка.
Показал ему учебник математики, написанный подругой Феллини - который она 'написала' самым первым… Вернее, это - недописанный черновик ещё. Но, за неимением лучшего… Добротный черновик, правда! Вероника Алексеевна, очень ответственно отнеслась к заданию и, даже написала его в старом стиле - с этими самыми 'ерами', 'ятями' и прочей похабенью…
Я, в самый последний момент, его скачал и отксерил на принтере в нескольких экземплярах. Но, на Лобачевского эта заготовка учебника впечатление произвёла!
- Какое великолепие… Какой стиль, как остроумно написано! Кто автор?
- Автор, пока захотел остаться неизвестным…
- Как, необычно… А, почему всё в метрической системе?
- А потому, что все другие системы - отстой, а мне надо самое лучшее!
Одно из побочных следствий будет то, что рабочие обученные по метрической системе, с другими просто не смогут нормально работать - а значит, поменьше к конкурентам перебегать… По крайней мере, я так думаю.
Договорились, что платить я ему буду тридцать пять рублей в месяц, питание и проживание - то есть полный пансион, тоже за мой счёт. Это очень хорошая зарплата для этого времени! Учителя начальной школы в Нижнем получают не более четвертного… В среднем, конечно.
В тот же вечер я отвёз Лобачевского на Постоялый Двор.
Через день, ближе к вечеру Племяш организовал небольшой - человек на сто, сходнячок купцов и, не только купцов - на котором, была начата агитационно-пропагандистская компания по сбору средств для постройки системы городской канализации и водопровода. На нём присутствовало и, несколько редакторов газет - которые за небольшую, в принципе, плату подрядились постоянно публиковать нашу рекламу на эту тему.
С хозяином городской типографии был заключён договор об печатании агитационных плакатов и расклейке их по городу… Образцы плакатов тоже мной были приготовлены. Содержание плакатов до банальности обыденное: типа, мойте руки перед едой, пейте только кипячённую воду и, будете здоровы… Если кто помнит, в советское время подобные в каждом общественном месте на стенах висели. Вот и, я хочу повторить тот опыт.
Так, как большинство народа неграмотно, было решено напечатать множество брошюр - типа комиксов и бесплатно распространяться среди народа. Содержание 'комиксов' всё про то же - про личную гигиену и здоровый образ жизни… Прочитав, ещё 'там' одну очень умную книжку и поняв принципы, по которым эти самые комиксы влияют на души людей, я нанял двух художников, объяснил им суть от них требуемого, показал несколько образцов - которым они должны следовать и, работа закипела!
Было решено дать объявление в газетах об организации месячных курсов 'публичных лекторов' и наборе слушателей для них. Вести курсы пока буду я… Как только в Солнечногорске, хоть немного 'раскидаем' с преподавательским составом для обучения детей 'членов корпорации', к этому делу подключится Женька Мозгаклюй.
Мы с Племяшом произнесли по одной речи - причём, он более упирал на чувства, а я на рассудок… А, в конце 'сходнячка' я показал свой диафильм - который, вообще произвёл сенсацию. Диафильм был сделан на основе документального фильма канала 'Дискавери' об истории Лондонской канализации и водопровода… Там у них, в своё время тоже имелись проблемы с холерой, практически такие же - что и, в Нижнем Новгороде. Кадры для него сделал один старый фотограф, пересняв их на плёнку из видео, в соответствующем ателье старого КБО Солнечногорска, что я приватизировал.
Вечером оказалось, что Му-му с Тихоном купили четыре хороших рабочих лошади и всего две кобылы:
- Зато, кобылы - хочь, счас под жеребца! - похвастался Тихон.
А, вот с коровами у Дуни получился небольшой облом…
- Всего одну купила… Может, в субботу торг лучше будет, - виновато смотря мне в глаза, сказала она.
- Ничего, ничего… Пускай поменьше кобыл и коров купим - зато, получше. В таком важном деле, как выбор кобыл да тёлок для случки, не стоит торопиться…, - ободрил я своих людей и пошёл спать.
И, понеслись напряжённые 'прогрессорские' будни… Подав все бумаги - осталось только ждать, я взялся первым делом за организацию СТО. Постоялый Двор имел форму буквы 'П', верхняя палочка которой и была - собственно говоря, постоялым двором, а боковые - конюшнями и подсобными помещениями. Мы с Карпом, под СТО пока решили задействовать только правую часть. Наняв пять человек тех же приреченских и, периодически, в свободное время припахивая своих, я принялся за дело.
Многого я конечно, сделать не успел, но намётки получились многообещающие… Всё правое крыло разделил на демонстрационный зал - где будут выставляться автомобили для продажи, кузовной цех, моторный и шиномонтажку… Ну и, ещё - склад запчастей, бытовку для рабочих и конторку для Малыша. Конечно, оборудования я привёз с собой ещё очень и очень мало - но, кое-какой ремонт средней сложности уже делать было можно.
Провёл во всех помещениях проводку со светильниками, На крыше простенькую неоновую рекламу 'USSR АВТОСЕРВИС'… Когда вечером включил бензогенератор, местные просто обалдели! К сожалению, дороговато встанет это удовольствие - бензином будущего вырабатывать электроэнергию! Поэтому, пока рекламу буду включать только в особо торжественных случаях…
Человек десять - пятнадцать я нанял в городе для расчистки пустыря от снега и кустарника и, вскоре мы с Малышом начали уроки вождения… Малыш, где-то через неделю, притащил своего друга - ученика реального училища. Парень, по моему, башковитый и мастеровитый… Прозвал его Самоделкиным и, взялся и его учить вождению, но особенно - устройству и ремонту.
- Возьмёшь на себя весь ремонт автомобилей? - спрашиваю, - со временем, конечно…
- А, автомобиль кататься дадите? - должно быть, Малыш понарассказал своему другу небылиц про мою щедрость в этом вопросе, - как, ему?
- 'Как ему' - я дал не кататься, а работать! 'Кататься' - это, так. Между делом…
- Ну, а мне - для работы, дадите, Владимир Фёдорович?
Ребёнка, явно 'зацепило'!
- Такой, как ему - легковой, не дам! Не за чем тебе. Дам тебе грузовой служебный автомобиль - на тех же условиях…
- 'Грузовой'?!
- Автомобили - как и, лошади, бывают разными… Вернее, то - во что, их - лошадей, впрягают. Бывают коляски для перевозки людей, а бывают ломовые телеги для перевозки грузов… Так вот: грузовой автомобиль - грузовик, это автомобиль для перевозки грузов.
- И, что за грузы я буду возить?
- Разные… Ты же, ремонтируешь автомобили? Значит, тебе надо их доставить для ремонта на СТО. А, на чём доставить? Не на лошади, же! Грузовик можно использовать как тягач или эвакуатор для доставки повреждённой техники для ремонта… Это, раз!
- …Для ремонта необходимы запчасти. Их тоже, на чём-то надо привезти на СТО… Это, два-с!
- …А, бензин на чём возить? На телеге?! Да, над нами все городские лошади будут ржать! Это ж, такая антиреклама будет всему нашему делу!
Бомбила, по имени Фёдор - когда ему нечего было делать, часто наблюдал за нашими занятиями. Бомбиле, было лет тридцать… Как я про него узнал, он был потомственный извозчик и кроме той пролётки - на которой он сам работал, ему принадлежало ещё три - сдаваемые в аренду… Короче, предприимчивый такой извозчик! Очень предприимчивый…
Как-то раз, когда мы уже закончили уроки вождения, он ко мне подошёл:
- А скажите, Дмитрий Павлович, а на этом вашем автомобиле… Ведь и, извозом можно заниматься?
- Не только можно! Но и, нужно, Федя! Ещё как нужно! - в принципе, я этот вопрос давно от него ждал, - пройдём-ка ко мне в кабинет - кой чё, тебе покажу…
Рядом со своей комнатой - где жил, я на правах компаньона Карпа занял ещё одну - под кабинет, где 'умственно' работал…
В кабинете я показал Бомбиле фотоальбом про частное такси в Америке двадцатых годов следующего века…
- Вот, смотри… Это таксопарк в городе Нью-Йорке. 'Такси' - это автомобиль, на котором занимаются частным извозом. А 'таксопарк', это соответственно - нечто вроде конюшни, где эти такси находятся - когда не заняты делом. Там же они ремонтируются, заправляются… Ну, ты меня понял.
- Да, конечно понял. Чего тут понимать…
- Здесь сотни таких машин! Не только пассажирских - но и, грузовых такси… Когда-нибудь такое будет и у нас - хотим мы с тобой такого или не хотим. И, причём быстрее, чем ты можешь себе представить! У тебя два пути: оставить всё как есть и, лет через двадцать стать нищим… Или 'связаться' со мной и, лет через двадцать стать совладельцем вот такого же автопарка и одним из богатейших людей Нижнего Новгорода… Ну, это ещё очень скромно! Автопарки и таксопарки не только в Нижнем можно устроить… Смекаешь? Что говорит народная мудрость? 'Кто смел, тот и съел'. Решайся, Фёдор - а, то решится кто-нибудь другой…
По глазам Бомбилы было видно, что первая мысль, что ему пришла в голову - это поджечь всё здесь - чтоб задушить, ещё в пелёнках, нарождающегося конкурента… Однако, я такие предложения делаю ни кому попало, с бухты-барахты! Я прежде человека достаточно хорошо изучаю. Подумав, подумав, с недельку посомневавшись, Бомбила всё же принял моё предложение.
После чего мы подписали с ним - с Фёдором, договор об организации акционерного общества 'USSR Таксомотор'. По условиям этого договора он будет брать у меня автомобили в лизинг, с правом последующего выкупа. Я же обязуюсь за умеренную плату обучить его самого и людей, которых он ко мне направит, вождению и, беру на себя снабжение ГСМ и сервисное обслуживание…
Метров сто от Постоялого двора - на перекрёстке, начал строить автозаправку, которая, одновременно - склад ГСМ и 'бензиноперегонный завод'… Опять, же многого сделать не получилось - только расчистили место и, выкопали котлованы под само здание и под подземные ёмкости для горючего.
По вечерам читал лекции будущим лекторам… Желающих на эту должность пришло по объявлению много - человек сто… Отобрал из них семь человек - на первое время. В основном - из бывших или действующих актёров, желающих подзаработать… Были и, юристы - пара бывших адвокатов, у которых не пошли дела… Выбрал тех, у кого обнаружил во время беседы умение говорить внятно и толково и, особенно - дар убеждения. Учил, в том числе и, некоторым психологическим приёмчикам - мозгаклюевским 'штучкам-дрючкам'…
Через две недели отправил в Солнечногорск своих… Всего удалось купить шесть рабочих лошадей - половину вместе с санями и, восемь молодых кобыл… С коровами получилось не очень! Что-то, не коровий год нынче выдался… Четырёх получилось купить в Нижнем, хотя они, конечно, немногим лучше тех - что мы уже имели 'счастье' иметь в Солнечногорске, на подворье Степана Лузера. Блин, Боня за них убьёт! И, пять - очень хороших коров купили у одного помещика - в имении километров двадцать южнее Нижнего. У того что-то не срослось и, он продавал имущество. Поздно про то узнали и, поэтому купили у того помещика всего пять коров, но зато каких! Какой-то голландской породы… Какие сиськи! Вот, Боня то, обрадуется!
Со своими людьми, в Солнечногорск отправил и Лобачевского с Коновалом… Так я нанятого мною - в самый последний момент, фельдшера обозвал! Своими познаниями в медицине - он на большее и, не тянул. Ну, не попалось мне нормального… Не попалось! Дефицит с фельдшерами в этом времени, а фельдшериц на всю Нижегородскую губернию и, того меньше - всего восемь… А этот, вроде, в годах - а значит, хотя бы опытный… Вон, семьдесят пять рубликов в месяц запросил - но, 'сторговались' за пятьдесят! Фельдшером он ещё на службе в армии стал, а потом где только не работал - даже, при тюремном лазарете. Кажется, злоупотребляет - это у него русским языком на морде написано, вот поэтому и, не задерживается нигде подолгу… Ну, ничего. Это у нас лечится! Возьму с испытательным стоком - взашей выгнать то, дело не долгое… Зато, вроде, говорит и, роды принимать приходилось и, с переломами, огнестрелами дело имел…
Согласился платить ему такие деньги - но, в нагрузку навязал ему ещё и, должность санитарного инспектора в Солнечногорске и, пропагандиста личной гигиены и здорового образа жизни. Ну, а в ученики-помощники ему определил Степана… Ну того, что Помельче, сына Шустрого - как с тем и, договаривались…
Проинструктировал Коновала очень подробно - особенно, упирая на стерильность при работе с пациентами и его, фельдшера личную гигиену. Сказал, что выгоню вон без выходного пособия, если он эти требования нарушит.
Инструменты у Коновала были свои, а медикаментами я его обеспечу. Там у себя в Замке, я уже создал небольшой склад самых ходовых лекарств, антисептиков и перевязочных средств… Боня с Мозгаклюем научат его ими пользоваться - они немного понимают во всяких там, аспиринах да анальгинах.
А, вот с сотским пока не получилось, а надо бы… Народу уже в Солнечногорске много - неизбежны ссоры, конфликты, скандалы и разборки.
Ближе к Новому Году, побывал ещё раз у епископа Владимира, имел с ним беседу:
- Храм я восстанавливаю, Ваше Преосвященство…
Что-то, он как-то не так на меня посмотрел и, как-то не так вздохнул… Неужели, неправильно обратился? Или, какие порочащие меня слухи успели дойти?!
- Богоугодное дело, сын мой!
- Мне бы священника… Село то, уже у меня большое - свыше пятисот христианских душ, а батюшки нет! Народ то и, волнуется - а, вдруг там помрёт кто, не дай Бог… Или наоборот - дай Бог, родится кто…
Если, я сам не озабочусь приобретением священника в Храм - то, власти сами позаботятся. А я люблю играть на опережение!
- Так, Вы решили восстановить целый приход?! Ну, в этом деле я легко смогу Вам помочь…, - удивился, сильно обрадовался и, с готовностью согласился мне посодействовать епископ нижегородский и костромской, - в священниках у нас недостатка нет, в отличии от приходов для них.
- Мне бы не абы кого - а, истинного пастыря… Чтоб, ревностно исполнял свои обязанности! Тем, более, при Храме хочу я церковно-приходскую школу открыть - для того, что бы крестьянским детям слово Божие преподавать…
В дальнейшем, я задумал с народным образованием так: сначала два года детишки пусть в церковно-приходском училище учатся… Это, типа, начальная школа. Потом наиболее способные будут приняты в реальное - профессию какую изучать, а неспособные или нерадивые отправляются быкам хвосты крутить… И, никакого гуманоиторизма - от каждого по способностям и, каждому по делам его воздасться.
По-моему, хорошо я придумал! Но, нужен хороший священник, насмотрелся я - что в 'том' времени, что в 'этом' на попов-лицемеров - от коих за версту несёт фальшью… Нет уж, пусть лучше будет, даже - религиозный фанатик, со всем своим неистовым рвением! Если такого убедить, да на свою сторону склонить, то он очень даже будет полезен.
- Понимаю Вас…
Епископ Владимир надолго призадумался…
- Есть у меня на примете такой, - наконец, ответил он, - хотя, он намеревался постриг принять - в монастырь податься, но я его уговорю пока повременить… Уж очень, Вы мне своей приверженностью к православной вере понравились! Но, не ранее весны прибудет… Послужит он у вас годика два, наладит жизнь прихода, а за это время подыщем на постоянную службу кого.
А 'за это время' Мозгаклюй вправит ему мозги в нужное русло… Если, у Женьки есть время поработать с человеком, то его эффективность приближается к ста процентам!
Пожертвовал на нужды Русской Православной церкви ещё тысячу рублей серебром, рассказал об планах по намечающемуся строительству городского водопровода и канализации… Пригласил Епископа посетить благотворительный бал по сбору пожертвований на это строительство и получил его твёрдое обещание. Ну, неплохо для начала! Теперь, лишь бы согласился прибыть Губернатор с племянницей…
Постройку 'бензиноперегонного' завода отложил на лето. Пока в большом количестве бензина нужды нет, а времени на всё не хватает. Летом, хотя бы подготовки к благотворительному балу не будет. Да и, Студент летом подтянется - хоть какая-то помощь! Пусть, как 'директор' завода с нуля начинает… Но, заготовки - в основном плоские детали для баков и перегонного куба, надо изготовить. Потом, летом полегче будет. Останется только их вместе сварить - да всякие причиндалы из моего времени к ним прикрутить. Да и, сварщики - из подготовляемы Громосекой 'левшей', глядишь готовы будут!
Кроме этого надо заготовить листы железа для ёмкостей склада ГСМ в Солнечногорске и переправить их туда.
Ещё нужны железные детали для усовершенствованной русской печи, которая была построена летом в доме Лузеров и, прошла успешные испытания. Дуня Лузер, всю дорогу только про неё, мне в уши и, трещала - называя эту чудо-печь 'голубушкой' и 'кормилицей'… Все уши прожужжала! Печь и, вправду - оказалась очень удачна. Особенно, по части экономии топлива - что в Солнечногорске было более, чем актуально. Решил следующим летом построить такие печки не в менее, чем ста домах… Это ж, сколько тонн железа?! Не таскать же из будущего элементарные железяки - оттуда и, так есть что 'таскать'!
Ну и, пора подумывать об отдельных элементах для 'Хренни'… Когда её выпуск пойдёт на десятки машин в месяц - то, надо хотя бы самые тяжёлые, но простые детали изготовлять здесь… Например - раму, панели кузова и некоторые элементы подвески.
Ну и, к 'резервному варианту' надо заранее 'пристреляться'! Чем чёрт не шутит… Вернее, пока он - чёрт, сам не пошутил.
С этой целью я нашёл - не так далёко от Постоялого Двора, один небольшой 'железоделательный' заводик - по меркам моего века, не тянущего даже на то, чтоб называться колхозной ремонтной мастерской…
Пошарахавшись по нему, я обнаружил сравнительно хорошо развитое кузнечное производство с двумя небольшими паровыми молотами, но в основном, основанное на ручном труде. Посещал и подолгу наблюдал за работой металлообрабатывающего цеха с десятком станков, по большей части - токарных, приводящихся от убитой паровой машины через систему валов и ремней… Даже невооружённым глазом было видно, что точность их была такова - что ничего, кроме тележных осей на них точить было невозможно! По меркам моего века, разумеется. Имелась на заводе и, своя небольшая, примитивная чугунолитейка с вагранкою… Тоже - ещё те, технологии. Только канализационные люки и, лить!
На вскидку, работало на этом 'предприятии' человек сто - сто пятьдесят. Заводик выпускал всякие металлические хреновины - процентов на восемьдесят для железной дороги.
Что, весьма сильно неприятно удивило и поразило меня - как человека, закончившего Технологический Институт в конце двадцатого века: никакой унификации и стандартизации выпускаемых изделий! Никакой серийной продукции: всякая железяка была уникальна, едина в этом мире и, за его пределами и, неповторима - как шедевр средневековых живописцев! Даже, болты и гайки для крепления железнодорожных рельсов друг к другу отковывались вручную - каждая персонально и, могли не совпадать по диаметру или резьбе.
Выполнение моего первого заказа растянулось на целую неделю - за это время я, по несколько часов бывало, каждый день бывал на этом заводе, наблюдал и беседовал с рабочими и мастерами и, довольно прилично изучил все 'особенности' производства.
Поражала низкая квалификация и общая неграмотность работающих - даже из числа 'квалифицированных'! Решил лично проследить за разметкой под раскройку листов железа - как сердцем чуял. Ведь, от правильности и точности раскройки листов металла зависит качество будущего сварного шва, а значит - герметичность самого 'бензиноперегонного' куба. А, от герметичности куба зависит безопасность - как моя, так и будущих работников 'бензиноперегоного' завода и, успех всего моего дела в целом… Мне ещё, только грандиозного пожара со взрывами - на этом этапе моего прогрессорства не хватало! Чтоб мне не только запретили на автомобиле ездить - но и, вообще - даже, бензин для него нюхать! Вот поэтому и, решил я проконтролировать разметку и раскройку стальных листов лично…
На заводе работала в основном молодёжь, большинство - только вчера от сохи. Было ещё человек пятнадцать 'рабочей аристократии', то есть - наиболее опытных и умелых рабочих, в основном уже пожилых. Вот один из них и, стал на моих глазах мелом размечать контуры стороны перегонного куба на листе железа… Некоторое время понаблюдав за его действиями, я спросил:
- Уважаемый, а что Вы делаете?
- Размечаю железный лист под вырубку…, - ответил тот.
- А где измерительный инструмент?
- Да мы, так… На глаз привыкши.
- А если размеры не совпадут?
Повторяю - для ёмкостей под воду, это может быть и, прокатит. Может быть, такое пролезёт даже для паровых котлов! Но, только не для бензиноперегонного куба: если размеры не совпадут - мне не удастся нормально сварить стык! Это чрезмерно нарушением герметичности - а значит, есть риск прорыва раскалённых бензиновых паров…
- По месту подгоним… Да, Вы не сомневайтесь, барин - не в первый раз!
- Знаешь, что? Иди-ка, ты на …уй! Канай отсюда, чего встал?!
С собой был простейший инструмент (как чувствовал, блин) и, я с помощью его и элементарных правил геометрии, припахав за гривенник проходившего рядом мальчишку, за полчаса разметил все листы.
Нет, я не сомневаюсь, что на больших, крупных заводах - хотя бы на неподалёку находившимся Сормовском, есть настоящие - высококвалифицированные специалисты…
Ещё больше поражали 'производственные отношения'… Такое ощущение, что взрослые рабочие с молодыми разговаривали только 'жестами' - с помощью затрещин, тумаков и простых оплеух. Вся трижды краснознамённая Советская Армия, с её 'неуставными отношениями' - дедовщиной сиречь, стоит где - в сторонке и нервно курит бамбук… Однако и, мастер - инженер из 'благородных', не считал ниже своего достоинства заехать 'в рыло' взрослому рабочему, где-то на порядок его старше.
Впрочем, рукоприкладство, здесь явление повсеместное: в самом городе то и, дело видишь как городовой, что-то объясняет 'водителю кобылы', к примеру, что здесь стоянка запрещена…
С одной стороны - полное бесправие рабочих, которых могли без объяснения причин просто выбросить на улицу. С другой стороны - из-за острого дефицита квалифицированных рабочих, последние несколько наглели! Сам, своими ушами слышал - как один инженер жаловался другому, что не может уволить часто уходящего в загулы кочегара паровой машины, ибо: 'Без него, вообще всё встанет!'.
Особенно неприятно, поражали условия труда… Как-то, захотев не по-детски 'по-большому', я спросил у первого же встречного мне рабочего, где находится туалет. Он, как мне показалось - с издёвкой, показал куда-то в угол цеха. Не обратив внимание, ибо на 'клапан' конкретно придавило, я туда поскакал на полусогнутых и…
- …А, что у вас на заводе такое ужасное отхожее место для рабочих? - попозже спросил у одного из инженеров из руководства, предварительно вылив на себя чуть ли не целый флакон дезодоранта - до того мне казалось, я насквозь пропитался той ужасной вонью! - прям, клоака какая… До того зловонная! И, это зимой… Могу только представить, какой там летом смрад!
- Так сделай им сортир получше - они оттуда и, вылезать не будут…, - равнодушно ответил тот, - и так, засыпают где это только возможно - особенно, дети. Представляете, за паровыми молотами есть небольшой закуток - так не успеваем оттуда мальчишек вытаскивать! Даже, под этот грохот спят!
Четырнадцатичасовой рабочий день для детей… Не удивился бы, если б узнал, что в девятьсот пятом или семнадцатом, этого 'инженера' работяги головой в этот сортир окунули! Заслужил, падла…
Поражали методы профессиональной подготовки кадров… Обед рабочим приносили их малолетние сыновья - которые чуть повзрослев, уже помогали своим отцам у станков, потихоньку обучаясь. Затем, уже официально устроившись на подсобные работы - чуть ли не за бесплатно, продолжали обучение… Ну, а выросши и научившись ремеслу от родителя, они заменяли у станков своих отцов. 'Чужих' учить - как я слышал, рабочие категорически отказывались, разве что бездетные… Я из по-человечески понимаю - не хотят плодить конкурентов!
Нет, безусловно, в этот есть свои преимущества! 'У нас', в моей современности - по-моему, ещё хуже. Родители весь день на работе, их дети про работу родителей имеют очень смутные представления и думают, что 'хлеб насущный' со всякими там 'ништяками' - в виде крутых айфонов, прямо с неба падает… В результате молодёжь, воспитанная непонятно кем, вырастает чаще всего полными балбесами, а отцам некому передать свой накопленный в течении всей жизни производственный опыт. Так, что в этом времени мне насчёт этого больше понравилось… Вот бы, это дело как-то усовершенствовать!
А, как? А фиг, его знает… Но, как-то надо!
За неделю с хвостиком, завод выполнил мой заказ на изготовления деталей для 'бензиноперегонного' завода и для ёмкостей под бензин в Солнечногорске и, приступил к изготовлению железяк для печей… Разместить на нём же детали для автомобилей - пусть и самые простые, я не рискнул. Заводу надо бы сначала пройти коренную модернизацию и переучивание персонала…
Уже покидая предприятие, не собираясь сюда больше в обозримом будущем возвращаться, я опять - в не знаю какой раз, проходил мимо участка где изготавливали болты для крепления рельсов друг к другу… В голове вдруг, что-то щёлкнуло - какое-то 'реле'. Я, резко - рывком, остановился.
Дедушка мой всю свою жизнь был железнодорожником. Говорил уже, да? В гараже у него стоял сундук набитый старыми - по большей части ещё сталинских времён книгами, в основном про железную дорогу, про паровозы там… Я их регулярно почитывал (очень интересные попадались!) и, в одной книге - предназначенной для подростков, мне запомнилась одна история про эти самые болты.
Во время Великой Отечественной они - болты эти самые, были в жутком дефиците. Они, так же - как и, с полсотни лет назад, выковывались и нарезались вручную. И вот, один из воинов железнодорожных войск, занимающихся восстановлением железнодорожных путей, заипавшись заниматься фуйнёй, придумал автоматическую приспособу, позволяющую увеличить выпуск этих болтов в тысячи раз…
Вот бы найти чертежи или хотя бы простое описание этой приспособы и, наладить массовый выпуск упомянутых болтов в этом времени! Причём, болтов - один в один, как две капли воды, одинаковых. Если запатентовать - то я, стопудово, буду иметь в Российской Империи на эти болты монополию. Железнодорожное строительство было в России одним из самых прибыльных дел - лакомым пирогом, так сказать… А неплохо было бы, от этого 'пирога' откусить пусть небольшой, но очень калорийный кусочек… И, я вприпрыжку побежал назад в контору.
Ещё, только в первый раз переступив порог этого предприятия, я подумал, что завод продаётся… Ну, по поведению служащих и рабочих - такая знаете ли, неопределенность в них читалась, плюс только начинающийся - но, уже видимый невооружённым взглядом бардачок. Типа, хозяева забили болт и, всё катится по инерции…
Как в воду глядел! Основал то этот завод один российскоподанный грек, лет тридцать назад… Не так давно он умер, а его наследников интересовали, отнюдь, не головняки - связанные с производством, со сбытом, с конкурентной борьбой, а деньги в чистом виде… Торг шёл очень долго, практически всё моё это почти трёхмесячное - в этот раз, пребывание в Нижнем. Наконец, за пару недель до моего отъезда в Солнечногорск, подписали договор о купле-продаже. За удовольствие иметь оный завод я заплатил семьдесят пять тысяч кровных рубликов… Причем, не только своих - но и, моего прадеда. И, даже его будущего тестя, я не обошёл своим вниманием! Обещал отдать всё до копейки - даже с тремя процентами сверху, после моего возвращения из Санкт-Петербурга.
Дорого, конечно - но надеюсь, что быстро окупится… А, в заводе, в чём я всё больше и больше убеждаюсь, перспектива есть! Неплохое месторасположение - окраина города, не так далеко пристань и железнодорожная станция, вокруг - обширная территория, пока пустующая, которую я прикуплю попозже…
Надо было решить вопрос с менеджментом - как мы 'попаданцы' говорим. За всё время торгов в процессе купли-продажи, очень хорошо со всеми поперезнакомился - от последнего мальчишки на побегушках в конторе, до самого главного инженера. Старого директора уволил, к такой-то матери… Среди всего ИТР-персонала, выбрал одного - Осипа Михайловича Малышкина.
Ну, вот таким - как, он на мой взгляд и, был настоящий сталинский 'выдвиженец'! Происхождение - самое, что ни на есть, народное: дед его был крепостным крестьянином, отец - фабричным рабочим, который на свои скудные копейки смог дать сыну какое-никакое образование. Дальше он уже 'выдвигался' сам - никакой Сталин ему не помогал! Недавно - в двадцать восемь лет, стал начальником кузнечного участка. Вывод: довольно молодой и энергичный, очень честолюбивый, сравнительно квалифицированный… Предприимчивый! Не его заказы искали, а он - бегал по городу и искал их.
Мне он очень напоминал странную помесь Барыги и Бугра! Мог рабочего и, обматерить - мог и, в рыло от души заехать. Но, в отличии от других инженеров - держащихся среди 'быдла' 'белой костью', не гнушался взять в руки кувалду и, показать - тому же рабочему, как надо работать… Этакий, знаете ли, Жуков производства! Даже, внешне знаменитого маршала напоминает! Именно на его участке - кузнечном и был, несмотря на всякие перетрубации, наибольший порядок. Вот, именно такой мне и, нужен!
Посадив Выдвиженца, то есть Осипа Михайловича, в кресло директора завода, я долго медленно и задумчиво, на сталинский манер ходил туда-сюда по кабинету… Вот только знаменитой сталинской трубки не хватало! Первый раз в жизни пожалел, что не курил. Долго я таким манером ходил… Очень. Долго! Наконец, когда Выдвиженец уже заметно занервничал, я - за неимением сталинской трубки, тыкнув в сторону Выдвиженца просто указательным пальцем, начал:
- …Ви назначаетесь исполняющим обязанности директора этого завода, с испытательным сроком на один год. Через год, Ви или приступаете к должности директора - уже официально, или…
Очень хотелось сказать: 'Отправляетесь на новую работу - валить лес на Колыме', но я себя переборол:
- …Вылетаете отсюда белым лебедем, как несоответствующий занимаемой должности!
Помолчал, походил ещё - пусть осмыслит уже сказанное мной… Затем:
- …Что Вы должны сделать, чтоб я назначил Вас официально директором, а Вы не 'вылетели'? Ну, великих свершения - прямо сейчас, я от Вас не жду… Первым делом Вы должны построить приличный нужник для рабочих….
Выдвиженец, аж ахнул от такого требования и, выпучил глаза - по ходу, он ожидал чего угодно, но только не этого.
- Да, да! Вы не ослышались… Начните свою деятельность - как директор завода, именно с сортира для рабочих! Без культуры производства невозможно создать, вообще никакого производства… Современного, я имею в виду. А любая культура - в том числе и, культура производства, начинается с отхожего места - сиречь, с сортира! Я собираюсь производить на этом заводе сложные машины - а рабочие, пользующиеся таким нужником, их делать - по определению, НЕ МОГУТ!!!
- Сделаю, Дмитрий Павлович! Старый сортир засыплю землёй с хлорной известью, и построю новый.
Походив ещё по кабинету и, подумав, я продолжил:
- Ещё вот, что… Я заметил, что рабочие едят обед, принесённый им из дома, где попало… Так дело не пойдёт! От нечистоплотности и происходят всякие болезни… Я слышал у вас на заводе тоже были случаи заболевания и, даже смерти от холеры? Ну, вот видите! Я не намерен терять от нечистоплотности специалистов - мне это прямой убыток. Оборудуйте специальное место для приёма пищи - со столами и скамьями, чтоб по-человечески сидя, рабочий мог пообедать! Озаботьтесь про подогрев пищи - чтоб, желудки себе не портили и, поменьше в тот же сортир бегали! Позаботьтесь об умывальнике и, чтоб рабочие мыли руки перед едой с мылом. Назначьте ответственного. Наймите какую-нибудь женщину убираться там, чистоту поддерживать… Ну, а в дальнейшем надо свою столовую строить.
- …Ещё, вот про что хочу сказать. Здесь, на заводе имеется лавка, где рабочим вместо живых денег впариваются товары по завышенным ценам. Немедленно её закройте, пока я не осерчал!
- Так, везде же так…
- Я уже начинаю серчать!
- Немедленно распоряжусь!
- Далее, Осип Михайлович: за год наведите на заводе элементарный порядок. Для этого я даю Вам диктаторские полномочия: делайте, что хотите и, как хотите! Можете уволить любого и, любого же принять на работу.
- Строем у меня ходить будут!
- А, вот это правильно! Культура и, культура производства в том числе - это ещё и дисциплина…
Кажется, мы начинаем понимать друг друга с полуслова.
- …Ну и, самое главное: я намерен сделать этот заводишко вторым Сормово. А может, даже таким же - как Обуховский или Путиловский заводы…, - Выдвиженец только ахнул, от моего замаха…, - а, для такого дела мне нужны высококвалифицированные кадры, а не эти жопорукие. Ибо, как сказал один великий человек: 'Кадры решают всё!' А, наши кадры - полный отстой! Так работали ещё у Демидова, на Урале - при царе Горохе… Отберите среди молодых рабочих наиболее перспективных. Много не надо, в данном случае: 'Лучше меньше, но лучше' - как сказал другой великий человек… Мне нужна прослойка настоящей рабочей аристократии! И, начинайте их учить. Конечно, первым делом обучите грамоте, затем математика, геометрия… Вот Вам учебник математики, если одного мало будет - отдайте распечатать. Пишущая машинка у вас в конторе есть, я видел…
Выдвиженец несколько минут листал 'учебник' математики от подруги Феллини:
- …Да здесь же, метрическая система!
- У нас на заводе только метрическая система и, будет!
Выдвиженец призадумался…
- Я слышал, Вы из Америки приехали… А, разве там метрическая система?
'А Вас, Штирлиц, я попрошу остаться…' Да… Гестапо бы раскусило меня с полуслова!
- В Америке много штатов и, в каждом штате свои законы…, - ляпнул первое, что на ум взбрело.
- Про разные законы в разных штатах слышал, а про разные системы измерений - не слышал…
- Вы ещё много об, чём не слышали! - жёстко прервал его, - ну, в общем Вы меня поняли… Ещё, будут какие вопросы?
- А, где брать средства на все эти 'преобразования'?
- С деньгами пока напряжёнка… Давайте так: пока новых инвестиций не планируется, но Вы можете всю текущую прибыль завода, тратит на его развитие в течении этого года. Её, конечно, не так уж много… Но, на те задачи - что я перед Вами поставил, должно хватить. И, потихоньку готовьте списочек оборудования, которое надо бы купить…
- Да, 'списочек' то, Дмитрий Павлович, у меня давно заготовлен…, - Выдвиженец полез в карман, - да, старые хозяева…
Я остановил его жестом:
- Забудьте! Я собираюсь переводить станки на электропривод.
- ДАЖЕ, ТАК!!! - мой визави завис с открытым ртом, не веря своим ушам.
- Да, так! Именно так и, ни как иначе! Грядущий двадцатый век - век электричества и, я намереваюсь идти в ногу с ним - по некоторым пунктам, даже опережая!
- Ну, да… Конечно, конечно…
- И посему, вот Вам ещё одно задание, Осип Михайлович: обязательно, как минимум - пару самых грамотных и толковых молодых рабочих, обучайте электроделу…
- А, как?! Я сам в этом 'электроделе' ничего не понимаю…
- 'Как, как'… Да, молча! Вчера только родились, что ли, господин без пяти минут директор завода?! Найдите кого со стороны, наймите и, пусть ваших учит. Сами, заодно, подучитесь… Пригодится!
- …Ну, а с сентября следующего года откроем настоящую школу заводской молодёжи. С двумя отделениями: дневной и вечерней. В дневном отделении пусть дети рабочих с утра учатся, а после обеда учатся ремеслу - помогая своим отцам и, заодно зарабатывая на свою учёбу. А в вечерней - сами рабочие… Из перспективных, конечно.
Подумав, подумав, я выдал:
- Если Вы блестяще справитесь с делом и, этот ваш 'Железоделательный завод', действительно станет в один ряд с Сормовским заводом или - даже, с Путиловским, то…
Выдвиженец затаил дыхание, жадно ловя каждое моё слово…
- То я преобразую его в акционерное общество, где половина акций будет ваша!
Осипу Михайловичу, по моему, стало плохо… От радости.
По-моему, так будет очень здорово! Такая мотивация не пройдёт даром или я людей не знаю. Людей такой породы…
Думал уже, что разговор закончен и, собирался попрощаться и уйти, как:
- Вы, Дмитрий Павлович, наверное, собираетесь производить на… На вашем заводе, свой автомобиль? - огоньки горели в глазах у 'без пяти минут директора', - такой, на котором Вы из Америки приехали? Я видел его - специально на Постоялый Двор ездил!
То-то, рожа его мне показалась знакомая - уже в первый раз!
- Если мы с Вами поднимем НАШ завод на соответствующий уровень, то вполне вероятно! Конечно, не весь автомобиль сразу - сначала отдельные его детали. И, ещё имейте в виду: директору завода полагается персональный автомобиль! …Да, да! Именно, так: персональный автомобиль!
- Да, ну! Вы это серьёзно?! - ну, всё!
Он мой и, будет копытами землю рыть…
- Зуб даю! - подмигнул я Осипу Михайловичу.
Когда я покидал кабинет, Выдвиженец часто-часто икал… Хорошая примета, однако! Это к удаче - однозначно.
Искал купца, который бы мне привозил бензин из Баку… Крупные пароходные компании цену загнули слишком высокую - ненамного меньше, чем за керосин…
- Почему такая цена? - спрашиваю, - ведь, бензин то - продукт бросовый… Нефтепромышленники его тупо жгут!
- А, это цена не продукта - а, в основном цена за перевозку. Нам какая разница, что возить - керосин, бензин… Хоть воду. А, прибыль должна быть!
Наконец, с помощью Племяша, нашёл двух купцов - братьев Блаженновых, владельцев одного старого, разваливающего парохода, доставшегося им от покойного родителя… Их 'компания' была 'на боку': денег на ремонт судна у братьев не было, а банк им не давал кредит под залог этой лохани - мотивируя отказ его дряхлостью. Я помог братьям с ремонтом судна: привёз на ломовом извозчике силовой генератор, сварочный аппарат и электроинструмент. За три дня, имея двух подсобных рабочих из команды, я привёл эту старую калошу в рабочее состояние - в частности, заварив трещину в цилиндре паровой машины электросваркой. Ну и, ещё кое-что починил - так, по мелочи…
За это, братья обязались за лето привезти мне тридцать тонн бензина. Для чего, я опять же - сварил в трюме их парохода бак на десять тонн и присобачил к нему ручной бензонасос со старой автозаправки Солнечногорска моего времени. Планировал, вообще-то - для 'бензиноперегонного завода', ну да ладно! Я себе ещё найду. По ходу, получился первый в мире наливной танкер! Когда судовладельцы закончат возить мне бензин, они смогут перевозить керосин для себя…
Каждый вечер, из своего кабинета вёл сеанс радиосвязи с Солнечногорском… Никаких серьёзных происшествий, вот только одно: после того как Громосека со своими 'левшами' закончил 'склад ГСМ', туда перелили весь бензин из бочек, натянули вокруг колючую проволоку и назначили двух дедов сторожами, по очереди охранять… Так, один из этих старых утырков, умудрился стырить пару литров и удумал заправить бензином свою керосиновую лампу! Которую, к тому же - ухитрился скрыть от меня при 'национализации' в самом начале организации 'Корпорации'…
Бензин, естественно, в лампе горел недолго - но ярко, а потом взорвался. Дед немного обгорел, но не смертельно - а, его недавно отремонтированный дом полностью сгорел вместе с, сцуко, недавно сделанной новенькой камышовой крышей… Больше, слава Богу, никто не пострадал.
Лузер, прямо на месте его несильно побил лопатой - с которой прибежал посреди ночи и, в одних кальсонах тушить пожар.
С утра он выкинул старого воришку из сторожей, лишил 'положнякового стакана' по пятницам на полгода и отправил рыть канал.
'Увольнять' из 'Корпорации' не стал - пожалел, среди зимы выгонять старика в чисто поле, - 'говорит, - приедет и решит, что с ним дальше делать. Может, сам выгонит взашей - а, у меня рука не поднимается…'.
Блин, 'добренькие' все… А, 'Дмитрий Павлович', за всех должен быть злым!
Я, сперва был за то, чтобы немедленно выгнать… Чтоб, другим был пример и наука! Потом подумал: сам же частично виноват. Зимой темнеет рано, света у мужиков в домах нет… Чем им заниматься? Кроме детейделанья, конечно… Так, что? Меня ожидает демографический бум? А если серьёзно, то даже детишкам, которых сам же призываю изо всех сил учиться, делать уроки негде… Непорядок.
- Вот что, Женька…, - озадачил я Мозгаклюя, - скажи Лузеру, чтоб прошвырнулся по домам и проверил на отсутствие или наличие керосиновых ламп… Хочу, чтоб в каждой семье они были, чтоб детишки по вечерам уроки делать могли…
- А, они уроки в Замке делают. И, тепло и свет электрический… Так что, детишки домой только спать уходят и, то - не все. Некоторые и, ночуют там же - где учатся! В пресс-конференц-зале…
- Это, вы хорошо придумали, - обрадовался я. Так легче будет оторвать будущее поколение от их патриархальных корней…, - но, всё равно: подсчитайте, сколько ламп недостаёт и засылайте мне Му-му на фургоне.
Керосином нас снабжал - если я забыл сказать, мой Племяш санями из Нижнего…
- …Потом выдавайте в каждую семью керосин из расчёта на два часа в сутки. Не гоже, что мои люди в темноте сидят!
Что, ещё? …Ах, да:
- А, тому старому пердуну дайте кусок верёвки и, на словах скажите: ещё один косяк и, пусть лучше сам вешается! Не дожидаясь моего приезда.
Ещё вот что: Женька проинформировал, что Ферапонт просит открыть лавку в Солнечногорске… Типа, разрешить или послать?
Блин, посади свинью за стол, она и…
- А он в курсях, что я своим работникам не плачу денег?
- Ну, это не совсем так…
- Как так???
- Григорий Васильевич по своей инициативе и из своих денег, кое-кому начал платить…
- Кому это, 'кое-кому'?
- Ну, стипендии ребятишкам, которые у нас учатся… Деньги как оценки. Вместо 'пятёрки' - пять копеек, вместо 'четвёрки' - четыре копейки… Ну, а за 'тройки' и ниже - ничего не платит. Ты бы видел, с каким прилежанием дети учатся! Никогда такого не видел. Даже, взрослые просятся на учёбу. Ну, а 'курсантам' 'автошколы', вообще - сверх этого, по рублю в месяц платит…
- Это у него его денег надолго хватит…, - вообще-то неплохая идея. Дети с детства приучаются, что по их стараниям им и, воздаётся, - а, насчёт взрослых… Попробуйте открыть воскресную школу для взрослых. Посмотрим, что получится.
- Так, разрешить Ферапонту открыть лавку или нет? Тут ещё, строители и приреченские плачутся… Типа, за каждой ерундой в город приходится ездить.
Придётся разрешить… По закону я не имею право препятствовать торговле.
- Ладно, разрешаю… Только, предупреди устно: спиртное только по пятницам и субботам можно продавать - иначе, сожгу эту лавку на хер!
Во!
- Тому старперду дам задание сжечь - опыт у него уже есть! Хахаха!!!
Перед самым Рождеством вернулся из Питера Клим с Родственником… Нашёл, таки он подходящее здание под 'брендовый' магазин! Даже, уже успел договориться об аренде, с последующим выкупом через год.
Это, так называемый 'доходный дом' - то есть, здание с квартирами, сдающимися под жильё - на первом этаже которого находится и, сам магазин… Немножко, конечно, громоздкая структура получается! Зато, недалеко от Невского проспекта - очень удобное место. Там сейчас магазин модной парижской одежды находится - но, что-то у французов не срослось, сматывают удочки…
Всё, конечно хорошо - просто замечательно! Но, стоимость…
- Дешевле, просто тупо нет, Дмитрий Павлович и, по ходу, не будет…, - как быстро они перенимают мои словечки! - все бумаги я подписал, по Вашей доверенности, осталось съездить туда и, Вам лично, подтвердить сделку… Просили не позже апреля.
Клим привёз полный, очень детальный план здания и, вдобавок - более сотни фотографий здания, как снаружи, так и внутри - вплоть до каждого отдельного помещения… Как я и, требовал.
Отдам эти планы и фотографии в какую-нибудь фирму по дизайну в своём времени и, отремонтирую супермодерново здесь… А, впрочем, чё париться? Это здание, сто пудов и, сейчас в Питере существует. И, я уверен - на его первом этаже, тоже какой-нибудь невъ…бенный магазин. Ну, место очень уж удобное для магазина! Можно просто содрать дизайн с него - и, вся недолга!
Однако, денег мне надо… Пока не миллион - слава Богу, но в следующий раз без двухсот пятидесяти тысяч серебром, в девятнадцатый век лучше и, не соваться!
Оставшись наедине со мной, Клим озаботил новой фишкой:
- Приказчик из книжной лавки просил ещё 'картинок'… Хорошо идут, по ходу, те 'лярвы'! И ещё, вот что…, - Клим сделался немного смущённым, - Приказчик спрашивает: клиенты сильно интересуются теми чулками, что на 'лярвах'… Ну и, прочим. Сумочками… Но, особенно, часиками!
- Понятно…, - похоже, я становлюсь законодателем интимных мод! - передай Приказчику, а тот пускай передаст 'клиентам' - что, эти 'аксессуары' скоро будут продаваться в нашем питерском 'брендовом' магазине… И, нигде более!
Этот пирожок с клубничкой, я сам съем!
Наконец-то, как и нами с Племяшом планировалось - сразу после Рождества, наступило время благотворительного бала… Народу собралось довольно таки прилично - около полутора тысяч человек. В специальной ложе присутствовал Губернатор со всей своей губернской чиновничьей кодлой, епископ Владимир - тоже не один, а опять же со своей местной церковной братией.
Приклонской Николай Иванович присутствовал - предводитель губернского дворянства, с коим я имел долгую и продолжительную беседу в первое моё посещение Нижнего. Он, единственный из всех, кажется, о чём-то заподозрил. Долго расспрашивал, вникая во все мелочи… Но, слава Богу, без последствий. Посетили это мероприятие, разумеется - раз, сам Губернатор здесь и, самые богатые и уважаемые жители Нижнего Новгорода, купцы и промышленники. Ну и, практически вся городская богема - местные художники, писатели, журналисты и их редакторы, актёры с режиссёрами и, прочие работники творческого труда - так, сказать…
Сначала выступил Племяш с очень эмоциональной речью… Эту речь мы с ним неделю готовили и репетировали - а, на постановку голоса наняли одного местного театрального режиссёра, который постоянно орал что-то вроде: 'Не верю!' Нет, не Станиславский, конечно, но тоже ничего…
Племяш, всё бухтел про 'на ветер пущенные деньги', но результат превзошёл все ожидания! В зале прямо так и, рыдали - ей Богу, не вру! Как на хорошей трагедии в театре… Газеты на следующий день про то - так и, написали. В конце речи Прокопий Максимович, мой прадед, достал библию, положил на неё руку и, со слезинкой в голосе молвил:
- Клянусь на этой святой книге… Клянусь светлой памятью моих умерших от холеры родителей, моих младших сестёр и брата - так и, не поживших на этом свете… Клянусь, что - до тех пор не успокоюсь, пока в Нижнем Новгороде - моём родном городе, где я родился и вырос, не построю самый лучший в мире водопровод и канализацию!
Зал встал и рёвом с аплодисментами, переходящими в бурные и продолжительные овации, выразил свою полную поддержку! Такое я только по телевизору в детстве видел, в репортаже с какого-то там съезда…
Потом выступил я… Если Племяш давил на эмоции, то я - на рассудок. Спокойно, хладнокровно и рассудительно я рассказал горожанам-нижегородцам об всех плюсах, минусах проекта, рассказал сколько будет вложено, а сколько прибыли будет получено, сколько рабочих мест будет создано, какие заказы получат местные промышленники… Зная из уроков Мозгаклюя, что цифры воспринимаются на слух плохо, я заранее нарисовал с помощью двух местных художников - которых я прозвал Кукрыниксами, очень красочные плакаты с графиками, таблицами и расчётами и, теперь ими вовсю пользовался…
- Преждевременная смерть одного человека - это удар, во-первых: по государству. Государство теряет налогоплательщика и своего потенциального защитника. Во-вторых: по промышленности и торговле: теряется работник и потребитель… Если, у промышленника преждевременно умрёт умелый рабочий, то это может нанести непоправимый ущерб его предприятию! В третьих: по самому городу. Теряется плательщик в городской бюджет… Сколько денег потеряло государство, местный бюджет и местные предприниматели от последней эпидемии холеры? Давайте мы с вами вместе подсчитаем…
И я прямо у всех на глазах, пользуясь арифмометром - усиливающим зрительный эффект, подсчитал убытки… Преувеличил, конечно, но ненамного.
Народ, кто хоть немного понимал в цифрах, ахнул…
- И это, не считая прямых убытков, связанных с ликвидацией последствий эпидемии, с устройством больниц, расходами на лечение, похороны и, так далее… Эдак, мы с вами не сильно разбогатеем, уважаемые горожане, если каждый год столько денег будем терять! Надо что-то делать, господа нижегородцы! Надо срочно, что-то делать!
Потом начались пожертвования… Я первым внёс пять тысяч рублей. Племяш две тысячи. Пожертвования - одними из первых, внесли Губернатор и Епископ… А, потом, как прорвало! Расчёт Племяша оказался верен: купцы принялись друг перед дружкой выпендриваться и, чем богаче был купец, тем больше было у него понтов! Они, буквально завалили нас деньгами!
Как потом подсчитали, всего было собрано чуть более ста тысяч. Вполне прилично! Хватит, чтобы начать, а там - если что, ещё накидают. Главное, по ушам им регулярно почаще ездить…
Затем начался банкет, танцы… Я потихонечку подобрался поближе к губернаторской ложе и некоторое время стоял, 'любуясь' на племянницу Губернатора… Народ возле неё постепенно рассосался и, она сидела - практически одна, в прескверном настроении, по ходу, собираясь уходить. Да, уж… Явно не Клавдия Шиффер… И, даже далеко не Памела Андерсон… Чем то на Ксению Собчак смахивает! Когда та без грима…
Ну, ничего. Есть у меня Медвежонок, есть Котёнок… Даже, Рыбка у меня есть. Будет ещё и, Лошадёнок - ничего страшного! И, я решительно направился к своей цели. Действовать решил по старой, накатанной веками - а может и, тысячелетиями схеме, которая меня почти никогда не подводила: 'Смелостью города берут, а женщин наглостью и обманом':
- Разрешите представиться, мадмуазель… Статский советник Стерлихов Дмитрий Павлович! Честь имею!
Я, даже 'щёлкнул' по нынешней моде каблуками!
Ничего не ответила, даже слегка отвернулась… Ладно! Присел рядом:
- Не танцуете? Я признаться, тоже не очень люблю это дрыгание ногами… В Америке, откуда я недавно приехал, уважаемые люди заняты делом, а танцуют в основном простолюдины перебравшие виски на праздники…
Бросила украдкой заинтересованный взгляд… Расчёт был безошибочным: ни одна русская девушка, не может проигнорировать молодого человека, 'недавно приехавшего из Америки'! Я, правда, был не очень 'молодым человеком', но в эту эпоху, возраст мужчины не играл решающей роли во взаимоотношениях полов.
- Я давно за Вами наблюдаю… Извиняюсь, конечно, что без спросу! Но, Вы напомнили мне мою покойную невесту…, - тут, я слегка загрустил, - очень напоминаете!
Похоже, не поверила, но в смятении…
Я достал из внутреннего кармана портмоне, а из него извлёк фотографию:
- Это её последняя в жизни фотография - за несколько часов до смерти… Вот посмотрите - явное сходство с Вами. Ну, просто как две капли! Вы, не находите?
Очень качественная компьютерная графика! Для меня, конечно. Я взял фото Американки на фоне Ниагарского водопада, немного над ним поработал, удлинив лицо и увеличив рот. Потом смонтировал рядом с ней мою 'Хренни'. Распечатав, я показал Племяшу:
- Похожа? Похожа эта миссис на мою Наташу?
- Ну, не знаю…, - замялся тот, вертя фотку и так и, так в руках, - странная фотография какая-то… Сходство, определённо имеется.
- Не мямли, Племяш! Есть, хоть минимальное сходство с оригиналом?
- Ну, если - 'минимальное'… Тогда, есть!
- Мне, этого будет достаточно.
Наташа, племянница Губернатора внимательно посмотрела на фото, потом подняла глаза на меня:
- Почему у неё такая короткая юбка?
Далась им эта юбка… Всего то, до середины лодыжек.
- Это специальная юбка для управления автомобилем. Последний писк американской моды… Просто до нас ещё не дошло.
- В Америке девушки управляют автомобилем?!
- В Америке девушки управляют чем угодно! Жаль, нет с собой моего альбома с фотографиями…
- Отчего Ваша невеста умерла?
Я, ненадолго замолчал, как будто раздумывая, рассказать или нет…
- …Мне очень тяжело вспоминать, мадмуазель! Боль утраты, ещё не… Свежая рана ещё кровоточит…
- Ну, если Вам…
Не соскочишь!
- Трагический несчастный случай, мадмуазель! Мы с Хренни катались на автомобиле вдоль Ниагарского водопада…
- Вашу невесту звали Хренни?
- Да… По происхождению она была итальянка, с острова Сицилия. Её папа - уважаемый в тех краях мафиози, по имени Беннито Карлеоне. Так, вот… Мы ехали вдоль Ниагарского водопада, Хренни была за рулём…
Я замолчал, всем своим видом показывая страшные душевные муки… Долго 'душевно мучился', пока племянница Губернатора не потеряла терпение:
- И, что случилось дальше?
- Хренни… Она, так любила большую скорость… Любила проехаться 'с ветерком'… Как и, я впрочем. Мне тяжело говорить, мадмуазель…
Я немного покашлял, имитируя 'комок в горле':
- …Но, в тот раз она слишком увлеклась. Она была такая смелая! Даже, бесшабашная… На крутом повороте Хренни не справилась с управлением… Автомобиль занесло и ударило об камень. Меня выбросило из кабины…. А, Хрении… Хренни улетела в водопад вместе с машиной.
- Какой ужас! …Она утонула?
- Машину потом нашли водолазы, а Хренни - нет… Тело Хренни, так и не нашли - возможно, её съели пираньи… Это рыбки такие, американские.
Я достал носовой платок, приложил к глазам, а потом громко в него высморкался:
- До самой смерти не прощу себе, что не остановил её…
Я, фактически рыдал…
- …Мне очень жаль! - сочувственно произнесла племянница Губернатора, после длительной паузы, когда я немного 'успокоился'.
И, вдруг:
- Меня зовут Наташа…
И, протянула мне руку… Ура! Клюёт! Я очень бережно, всем видом показывая, что беру какую-то очень дорогую - но хрупкую вещь, взял её ладонь в тонкой перчатке, подержал немного - чтоб Наташа почувствовала моё тепло и, по местному обычаю, осторожно поцеловал.
Племянница Губернатора слегка покраснела и улыбнулась… А, когда она улыбается, то выглядит на порядок красивше! Или, это я просто влюбляюсь? Надо, надо влюбиться! Так легче будет!
- А я много слышала про Вас и про ваш автомобиль… Ездила к Постоялому Двору посмотреть. Но, не смогла Вас застать… Вы куда-то уезжали?
- Да, пришлось уехать их Нижнего, заняться делами в имении…
- У Вас есть имение?!
- И не только имение, но и Замок! У меня есть свой собственный Замок, Наташа! Я - самый крупный помещик в Нижегородской губернии… По размеру земельных владений.
- Вы, наверное, меня обманываете…, - ну, это уже явное кокетство, а значит, она моя! - Вы, наверное, всегда обманываете глупых, доверчивых девушек?!
А, ты как думала? Конечно, всегда!
- Не имею привычки никого обманывать, тем более девушек, которые нра…, - ну, как будто случайно вырвалось… Но, как она прореагировала! - которые, которые…
Я сделал вид, что дико смущён и, чтоб, типа, уйти от скользкой темы, рассказал историю про Генерала и его попытке освоения Солнечной Пустоши…
Однако, Наташа слушала вполуха, продолжая рассматривать фотографию… Определённо, сейчас она заинтересовалась не короткой юбкой Дженни, а моим автомобилем - 'Хренью'. Не успел я закончить, как она:
- А, где сейчас Ваш автомобиль? Вы на нём приехали?
Ага… Скажи, что её дядя запретил на автомобиле по городу ездить, заподозрит в корыстных намерениях…
- Автомобиль на Постоялом Дворе… Я на нём по городу редко езжу. Надоели, знаете ли, зеваки. Так и, лезут под колёса - не дай Бог кого задавишь…
- А поедемте, Вы его мне покажете!
Я был сбит с толку… Что, так быстро то?
- …Автомобиль?
- Ну и, ещё ваш альбом.
Кажется, я прямо сейчас смогу затащить её в койку… А, вот фиг! Никакого секса до свадьбы!
Я посмотрел на золотой 'Полёт' на запястье… Тоже, произвело впечатление, я вижу! Женщины, они как сороки - слетаются на всё блестщее.
- Наташа! Сейчас уже, довольно-таки поздно… Может, завтра?
- А, почему не сейчас? Ни Вы, ни я не танцуем, делать здесь нам обоим нечего… А что поздно - так, Вы что? Темноты боитесь?
- А что её, темноты, бояться? - пробурчал я, - просто как-то неожиданно… Ладно, поехали. Только оденьтесь потеплее…
Не выдерживаю долго, когда на меня смотрит женщина умоляющим взглядом… Водится за мной такой недостаток.
На улице меня ждал за лишний червонец верный Бомбила. Мы сели на него, а своему кучеру Наташа приказала следовать за нами.
Приехав на Постоялый Двор, я отпустил Бомбилу домой, а кучера Наташи отправил пить чай за мой счёт. На 'СТО' я завёл бензогенератор и включил электрический свет…
- У Вас есть электричество! - закричала Племянница и захлопала в ладоши, - даже, у моего дяди - самого губернатора, этого ещё нет!
- А чего только у меня нет…, - ответил я.
И немного в сторону, шёпотом, но чтоб слышала:
- Всё есть, кроме семейного счастья…
Так и, не понял, услышала или нет. На шум заведенного генератора сбежались Карп с супругой, Малыш и недавно приехавший на Рождество Студент… Ну и, Рыбка свой плавник показала. Знаком попросил их всех удалиться.
- Так, это и есть - Ваш автомобиль?
Наташа смотрела на это ушлёпище, как жители центральной России - в конце перестройки, смотрели на впервые в жизни увиденный ими 'Мерседес':
- Говорят, Вы сами его изобрели… Это правда?
- Ну, не совсем. Автомобиль изобрел немец Карл Бенц… Но, он бы так и остался до си пор известен - в очень нешироких кругах, как чудаковатый неудачник, если бы не его жена - Берта Бенц.
- Вот, как?! Расскажите мне поподробней про неё! Про Берту Бенц…
- О! Это будет очень длинная история… Может, потом как-нибудь, Наташа?
- Нет, я хочу сегодня! - моя суженная притопнула ножкой, - ну, пожалуйста, Дмитрий Павлович!
И, я рассказал историю изобретения автомобиля, особенно упирая на первый его пробег, где отличилась жена Карла Бенца Берта…
- …Говорят, Берта с Карлом познакомилась на собственной помолвке с другим человеком и, так - с первого же взгляда, полюбила его, что сорвала помолвку! - с восхищением начал я, - вот, это женщина! Моя Хренни, тоже была такой…
Я, слегка загрустил…
- Да, Вы правы! - Лошадёнок разделила со мной восхищение спутницей изобретателя автомобиля, - я поступила бы точно так же, как она…
'Вот только помолвка тебе, радость ты моя, ни с кем - кроме меня не светит!'
- …Мало, того! Она сумела уговорить своего отца и, без того пребывающего в прескверном расположении духа - после сего скандального происшествия, дать Карлу Бенцу денег - чтоб, выкупить свою долю в предприятии у своего компаньона…
- Отцы любят своих дочерей больше чем сыновей…, - с грустью, об чём-то - о своём печальном вспомнив, поведала Наташа.
- …Дела у мужа Берты не заладились с самого начала! Долго они - уже нажив кучу детишек, с чёрствого хлеба на баварское пиво перебивались… Очень долго! Пока, Карл Бенц не запатентовал и, не сделал наконец, свой автомобиль - первый в мире! И, всегда - в любой самый трудный момент, Берта не только ни в чём не упрекала, но и наоборот - всегда поддерживала морально своего мужа, не давая ему от отчаяния бросить начатое дело!
- Разительный контраст с нашими дамами, 'пилящих' своих подкаблучников по любому поводу… За любую неудачу, - моя Лошадёнок очень реалистично смотрела на некоторые вещи…, - например, за то - что те, не смогли им вовремя купить какую-нибудь юбку по последней парижской моде.
Короче, при такой жене, я буду свободно косячить напропалую и, она меня 'пилить' не будет!
- …Однако, первое испытание автомобиля у Карла Бенца вышло неудачным! 'Первый блин комом' - как у нас в России говорят. Стоило только Карлу на своей самобеглой коляске выехать на улицы родного города, как неудачи пошли чередой - одна за другой! Все мыслимые и немыслимые беды, как будто с цепи сорвались! - эмоционально продолжал я, сильно сгущая краски, - первым делом автомобиль напугал лошадь местного то ли мясника, то ли колбасника. Та понесла и, опрокинула повозку с его продукцией на землю… И, позже Карлу пришлось заплатить за испорченные сосиски.
- …Затем, сам Карл Бенц - будучи ещё неопытен в управлении своим детищем, не смог вовремя повернуть и снёс чей-то забор.
- Я и, сама - когда впервые управляла лошадью, снесла чей-то забор…
Да, кто б сомневался, зайка моя, что ты снести способна всё, что угодно! Не только чей-то забор…
- …Наконец, у автомобиля взорвался ещё несовершенный - не продуманный до конца карбюратор и, он чуть не сгорел! И всё это происходило на глазах толпы, представляете?! Толпы, испуганной невиданным ранее безлошадным экипажем и, одновременно - всегда ликующей и злорадствующей по поводу чьей-нибудь неудачи…
- Да…, - с очень грустным видом подтвердила Наташа, - попробуй перед толпой оплошай в чём…
- …Вечером пришёл к ним домой япон… Немецкий городовой и, передал приказ от начальства об запрете ездить на автомобиле по улицам города. И, вот после этого фиаско Карл Бенц реально пал духом! Окончательно пал духом - сломался, в общем… Даже, уговоры горячо им любимой жены не могли заставить его изменить принятого им решения: завязать навсегда с этим грязным и неблагодарным делом, продать за бесценок все патенты и, стать 'как все' - добропорядочным немецким бюргером, проводящем свободное время на футболе или в пивнушке…
- 'На футболе'?
Блин, прокололся… Однако, во времячко, а?! Женщины, понятия не имеют про футбол!
- Ну, 'футболом' в Америке называют пустое времяпровождение…
- И, что там было дальше?
- …А дальше Берта, не ставя своего мужа в известность, подговорив двоих своих старших сыновей… Угнала с ними автомобиль тёмной ночью у собственного мужа и, поехала 'в гости' к своей бабушке - за сто вёрст! Так могла поступить, только женщина…
Однако, Лошадёнок не уловила иронию в моей последней фразе:
- Так, могла поступить только настоящая женщина! - как у неё глаза горят! Какие у неё красивые глаза!!! - что дальше было, Дмитрий Павлович! Рассказывайте, не томите…
- …Конечно, без 'дорожных приключений' не обошлось! Первым делом сгорели кожаные накладки тормозов. Да и, ещё на спуске перед крутым поворотом! Они - втроём могли бы разбиться, развив достаточно высокую скорость… Но, Берта Бенц не растерялась и, приказала сыновьям наклониться в сторону намечающегося поворота - тем самым, избежав опрокидывания.
- Какая умная и смелая женщина!
- Согласен! Когда речь идёт об жизнях собственных детей, женщины способны проявлять невероятную сообразительность. А, про их смелость - в подобных случаях, я вообще промолчу!
- …Ведущую цепь автомобиля Берта догадалась починить у кузнеца, а заправляться - когда кончился бензин, чистящим средством из аптеки. Засорившийся бензопровод она самолично прочистила шпилькой, поддерживающей шляпку на её прелестной головке, а пробой изоляции электрического зажигания ликвидировала (пардон!), резинкой от чулка - поддерживающей его на её (три раза пардон!) изумительной ножке…
- Ну, и?
- …И, Берта Бенц с сыновьями благополучно прибыла к своей бабушке, попутно очень хорошо пропиарив - разрекламировав, то есть, автомобиль сконструированный её мужем.
- Непонятные слова говорите, Дмитрий Павлович! Что означат 'пропиарив'? 'Разрекламировав'? Не понимаю…
- По-русски говоря, Берта продемонстрировала всему миру практическую пригодность автомобиля. Люди перестали видеть в нём только какое-то 'чудо', какую-то диковину бесполезную и стали смотреть на автомобиль как на средство передвижения, во многом более удобную, чем лошади. Вот, Вы смогли бы запрячь лошадь, в случае нужды?
- Конечно, нет! Здесь мужик, в смысле - конюх нужен…
- А Берта Бенц запросто смогла просто сесть в автомобиль и, поехать… Теперь, Вам понятно?
- Спасибо! Вот теперь, вполне понятно!
- …Таким образом, Берта Бенц не только была первой в мире женщиной-шофёром - но и, очень помогла мужу: заказы, на автомобили которого посыпались как из 'рога изобилия'… И тем, на веки вечные Берта Бенц прославилась и вошла в мировую историю. Тысячелетия её будут помнить, наравне к примеру с Клеопатрой и царицей Тамарой!
В глазах Наташи явственно читалась беспощадная женская зависть к более успешной сопернице… Ага! Да ты тщеславна, голуба моя!
- Возможно, если бы не она, то автомобиль вошёл бы в обиход лет на десять позже. Вообще, умная жена - половина успеха мужа…, - я бил в одну точку - времени то, уже в обрез, а надо ещё успеть с её дядей о делах перетереть.
- Вы назвали автомобиль в честь своей невесты! - всплеснула руками Эмма, увидев надпись 'HRENNI' на капоте.
- Да, вот…
Тут, я скромно потупил взгляд. Вообще то, Американку звали Дженни… И, она не только не умерла - а, даже ещё и, не родилась. Так, никто ж, не узнает!
- …Я, всего лишь хотел увековечить память об моей несчастной невесте. Ведь, у неё даже могилки нет, чтоб я пришёл на неё…
- Бедняжка…, - прошептала Наташа и, вдруг, обняла меня за шею и поцеловала в губы, причём очень неумело.
Ну, полный улёт!
Несколько минут мы молчали, потрясённые… Я был ошарашен стремительностью - даже, для двадцать первого века, развивающегося 'романа', Наташа, по ходу - своей смелостью…
Чтоб выйти из положения, я завёл мотор, подождал - когда прогреется и, спросил:
- Ну, что Наташа? Давайте немного прокатимся? - заодно и, остынем немного - а то в гараже что-то слишком жарко стало…, - не зря же, Вы сюда приехали!
Я сделал несколько кругов по 'автодрому'… В некоторых местах я вовсю давил на 'тапку', в других же, излишне резко поворачивал руль. Продемонстрировал 'полицейский разворот', искусственный занос… Наташе это жутко нравилось, вон её глаза горят не слабее фар. Ну, точно - девка, на всю голову отмороженная! Нашёл я себе подружку…
Все попытки Наташи самой сесть за руль, бескомпромиссно пресекал:
- Э, нет! За руль, в моём присутствии, пущу только после месячного обучения… Занятия три раза в неделю после обеда. Вот как раз завтра можете и, начать.
Накатавшись я попытался отправить Наташу домой… Вон, её кучер замучился уже чай пить за мой счёт и, недобро в мою сторону посматривает.
- Вы ещё мне альбом не показали!
- Наташа! Мы, что? Последний день с Вами живём?! Успеете ещё насмотреться на мой альбом…
- Вы же обещали, Дмитрий Павлович!
- Кто? Я? Когда это, не припомню что-то… Ладно, пойдёмте…, - по-моему, она инстинктивно с ходу нашла моё слабое место…, - альбом в моём кабинете… Вас не смущает, что Вы идёте в кабинет к одинокому, малознакомому мужчине, причём - ночью?
- Не смущает… Вы же, никому не расскажете?! - она такая наивная или решила сама затащить меня в койку?
Не, не, не… В этом деле я ретроград!
- Хорошо. Но, я - как мужчина, должен побеспокоиться об Вашей репутации…
Я пошёл и позвал в мой кабинет Карпа с женой и, приехавшего недавно Студента. Всё равно они не спали… Заснёшь тут! Племянница Губернатора ночью заглянула!
Рыбка не пошла, даже разговаривать не стала… Обиделась, что ли? Я ж, вроде, ей ничего не обещал?!
Наташа, явно была разочарована таким поворотом событий, но глянула на меня очень и очень уважительно.
Часа два мы занимались просмотром всех моих альбомов, начиная с того самого - настоящего Дмитрия Павловича и кончая моими 'компьютерными'… Конечно, тот альбом - где я, чуть ли не брудершафт пью с членами императорской фамилии, я не показал… Чай, не дурак! И, не с круглой дурой связался!
Карп откровенно дремал, Антонина Васильевна с открытым ртом слушала, иногда вставляя в разговор междометия… Один Студент активно участвовал в наших с Наташей дискуссиях. Он, кстати, оказался отменным собеседником, умеющим вести разговор.
Разговаривали обо всём… Об литературе, музыке и искусстве в целом, Наташа в основном, беседовала со Студентом - я там не в зуб ногой. Об физике и математике… Об химии, где Наташа проявила незаурядные для современной ей девушки знания… Тут и, я вставлял свои пять копеек - ибо, немного соображал. Хотя бы в объёме средней школы и первого курса института.
По физике разговор несколько раз переходил в бурный спор, особенно когда речь зашла об атомарной теории… Ну и, тут я не особенно показывал своё послезнание - ни к чему это!
Наташа действительно, была 'синим чулком', по местному определению - то есть, слишком умной и образованной для женщины этого времени… Ну, что ж… Отдадим должное природе: если она в чём-то обделяет - то нередко компенсирует это чем-то другим… И, наоборот.
В конце концов, разговор перешёл на автомобили и последствиях их применения:
- Ещё при нашей жизни автомобили проникнут во все уголки нашей жизни. На них будут работать, ездить на свидания, путешествовать… Даже, отдыхать. Ну, и воевать - естественно, тоже будут на автомобилях…
- А, куда же, денутся лошади?
- Лошади тоже останутся… Для спорта или для местности, где автомобиль не проедет. Но, в основном лошади 'денутся' на колбасу. Увы! Печально, конечно, но это неизбежно… Возможно, даже выведут специальную - мясную породу лошадей.
Я с грустью вспомнил, что читал где-то, как после Первой Мировой в Америке уничтожали своё ставшее ненужным конское поголовье… Как, целые стотысячные табуны загоняли на скотобойни и перерабатывали - даже, не на колбасу, а на собачьи консервы!
Наташе, лошадей было до смерти жалко и, она горячо со мной спорила, позволив себе усомниться в моих 'пророчествах'… Студент то, на эту тему помалкивал - его я давно уже разагитировал в свою пользу.
В пылу спора с Наташей, я впал в раж и, необдуманно заявил:
- Да, что там автомобили! Человек скоро по воздуху летать будет! Вот-вот, будут изобретены и сделаны летательные аппараты тяжелее воздуха! Аэропланы или, по-русски - самолёты…
Срач, разгорелся с новой силой. В этот раз, в моих словах позволил себе усомниться и, сам Студент!
- Да, не может быть! Ну, я понимаю, воздушные шары… Они летают за счёт меньшего удельного веса газа, заключённого в оболочку - так сказать, плывут в море воздуха… А, за счёт чего будут 'плыть' ваши 'аэропланы', Дмитрий Фёдорович? Если Вы про машущий полёт, как у птиц - то это очень сложно, создать такой механизм…
И, Наташа туда же:
- И, вес! Обратите внимание, Дмитрий Павлович, что в природе нет птиц свыше определённой массы! Если же птица набирает излишний вес в ходе эволюции, то она перестаёт уметь летать - как страус, например или пингвин.
- Автомобиль же, не копирует бег лошади, ведь верно? Точно так же, самолёт не будет копировать машущий полёт птиц… А, летать он будет за счёт подъёмной силы крыла, - тут я набросал на листке бумаги примерную схему, - …таким образом, вверху крыла вот такого профиля, создаётся разряжение, а снизу - давление. Вот вам и, подъёмная сила, сиречь - полёт. Самолёт будет летать наподобие парящих птиц… Ведь они не машут крыльями, верно?
Студент только рассмеялся над моими словами. Наташа, спустя некоторое время к нему присоединилась, не оставив и живого клочка от моих доводов:
- Так ведь, птица парит уже забравшись ввысь! В восходящих потоках воздуха. А, как Вы собираетесь забросить туда свой аппарат?
Мой авторитет пошатнулся… И, на кой я эту тему затронул? Болтливым что-то чересчур стал - видать старость на носу… А, ещё жениться собрался, клоун!
- Да, это же элементарно…, - я, несмотря ни на что, не собирался сдаваться - раз уж во что-то ввязался, то надо идти до конца! Это один из моих жизненных принципов, - если вы изволили заметить, крупные птицы взлетают с разбега или с какого-нибудь высокого места. То есть: для полёта нужен набегающий поток воздуха. Первое время самолёты будут летать разогнавшись с возвышенностей, а потом - как только будет создан достаточно лёгкий и мощный двигатель внутреннего сгорания (вроде моего автомобильного), самолёты будут летать за счёт тяги, создаваемого винтом особой формы… Наподобие пароходного, только с большим размахом лопастей.
- Вы эту теорию сами придумали или позаимствовали у кого? - Студент не унимался.
- Нет, нет! Сам я ничего не придумал. Работы над аппаратом тяжелее воздуха уже вовсю во всём мире ведутся… В Америке этим занимается Хайрем Максим и братья Райт, во Франции… Отто Лилиенталь, по-моему. Ну и, многие-многие другие. Даже, в России морской офицер Можайский строит свой самолёт… Увы, с паровым двигателем.
Кажется, удалось убедить! После длительного молчания, потраченного на восприятие услышанного от меня, Студент вдруг спросил:
- У Вас, Дмитрий Павлович, ведь есть уже двигатель нужного веса и, достаточно мощный… Почему, Вы не занимаетесь постройкой самолёта? Или, отдайте свой двигатель Можайскому! Вот и, узнаете - правы Вы или нет.
- Можайскому хоть три моих двигателя отдай - его корыто всё равно не полетит! Ибо, планер его 'самолёта', ни на что - кроме дров, не годится… А если и, полетит - то недалеко… Только, сам угробится и мои моторы угробит.
- Ну, тогда постойте самолёт сами! - это уже Наташа… Как глазки, то… Как горят эти прекрасные глазки! - Вы же говорите - знаете, как! У Вас получится!
Боже! Да, она прекрасна! Я, кажется, влюбляюсь…
- Хм, хм… Сам я не могу заняться… По двум причинам. Первая: я по большей части бизнесмен, а не изобретатель… То, есть я делаю деньги и развиваю производство. А самолёт нуждается в очень больших деньгах… Если я буду сам им заниматься, то у меня элементарно не будет денег. А, значит - в итоге и, самолёта… Мало что-то придумать - пусть и, самое гениальное! Надо это придуманное довести до массового производства и применения - иначе, какой смысл что-то придумывать и изобретать? Весь мир и, без меня переполнен 'гениальными' изобретателями-неудачниками, со своими 'вечными двигателями'… Зачем, ещё мне к ним присоединяться? Я, что? Не прав?
- Наверное, Вы правы…, - пожал плечами Студент, - а, как же слава?
Я пожал плечами, типа, ерунда какая - эта 'слава':
- Денег, известности и, в конечном итоги - славы, я смогу добиться и производя автомобили… Вы думаете, Антон, я окончу свои дни в безызвестности - если мой завод, к примеру, будет выпускать тысячу автомобилей в… В год?
- 'Тысячу автомобилей в год'?! Ого!
Наташа тоже, подумав, согласно кивнула головкой:
- Пожалуй, Вы станете более известным, чем сам Государь Император, если станете производить столько автомобилей! …А, какая вторая причина, Дмитрий Павлович?
- Вторая причина в том, что я боюсь высоты…
Все, так и присели! …Вру, блин. 'Все' уже и, так сидели…
И, это правда. С детства боюсь и ничего с собой поделать не могу! Даже, в самолёте я сажусь подальше от иллюминатора и стараюсь побыстрей напиться для храбрости…
- Если, я буду делать свой самолёт - то мне и, неизбежно надо будет на нём летать… А, я не смогу!
- А, Вы очень смелый человек! - улыбнулся Студент, - при даме признаться в своём страхе! Я бы так не смог…
- И, я не смог бы, Антон, будь я в вашем возрасте… Но, с возрастом кое-какие понятия переосмысливаются.
- Я смогу, я! - Наташа была само очарование… Правда, кричала слишком громко, - я ни чего не боюсь! Делайте свой самолёт, Дмитрий Павлович - я буду на нём летать!
Наташа, забыв обо всём на свете, вцепилась мне в рукав… Даже, Карп проснулся и, удивлённо хлопал глазами и топорощил бороду - не понимая, что за кипеш случился… Антонина Васильевна, испуганно прикрыла ладошкой рот, а Студент недоумённо переводил взгляд с меня на Наташу и обратно… Что такое, энтузиазм? Не знаете? А вот, что это такое!
- Наташенька…
Я, очень осторожно отцепил её руку от моего рукава. Оторвёт ещё… Кто зашивать будет? Она, не известно умеет ли, а Рыбка на меня кровно, по ходу, обиделась…
- Я, всё равно не могу заниматься самолётом из-за первой причины… Ну, нет у меня свободного времени! Не могу же я разорваться, в конце концов…
Какое разочарование мной появилось на её лице! Надо срочно спасать свой брак:
- …Но, я веду переговоры по этому поводу с одним американским инженером, тоже - родом из России. Возможно, он скоро к нам приедет.
- Как скоро, Дмитрий Павлович?
- Как только я разгребу здесь…, - две пары недоумённых глаз, - в смысле - устроюсь, организую какое-никакое производство автомобилей, хотя бы с десяток в месяц… Без налаженного производства некоторых автомобильных узлов - в особенности, всё того же двигателя, никаких самолётов не будет!
Однако! Она опять вцепилась в мой рукав!
- Дмитрий Павлович! Дайте мне слово дворянина, что Вы… Водитель автомобиля, Вы говорили - шофёр. А, как будет называться водитель самолёта?
- Не знаю… Может, лётчик? Или пилот…
- Дайте мне честное слово, что я буду первой в мире женщиной-лётчиком!
Уффф! Она, так умоляюще смотрит…
- Даю слово… За весь мир не ручаюсь, но в России Вы будете первой! Слово дворянина!
И, тут дверь кабинета без стука открылась и, в дверях нарисовался жандармский офицер - собственной персоной и в форме и, с ним два простых усатых жандарма при саблях…
Немая сцена: те же и жандармы… Жандармский офицер долго смотрел на нас слегка иронично, затем обратился к Наташе:
- Наталья Георгиевна! Ваш дядюшка очень просил Вас скорее вернуться домой и больше так внезапно не исчезать…
А, в голосе его звучало: 'Как же ты, блин, меня уже достала!'
- Скажите Николаю Михайловичу, что я достаточно взрослая, чтоб самой решать когда, куда и с кем мне 'внезапно исчезать'! - достаточно резко ответила моя зазнобушка.
Судя по всему, это у них не первая сшибка, и я думаю - не последняя. Характерец, однако!
Жандарм закатил глаза к потолку… Придётся выручать, человек всё же при исполнении! Да и, с 'кровавой гебнёй', не помешало бы поближе познакомиться поближе - глядишь, пригодится!
- Наташенька! - говорю, как можно убедительней, припомнив уроки Мозгаклюя, - Ваш дядя, Николай Михайлович - старший мужчина в Вашем роду… Он несёт за Вас ответственность перед Богом и людьми. И, его надо слушаться! А, с Вами мы ещё не раз встретимся, я очень на это надеюсь!
- Когда, мы с Вами встретимся, Дмитрий Павлович?
Со стороны, наверное, это выглядело очень неприлично: барышня сама напрашивается на свидание. Все как-то притихли и, дышать перестали.
- Хоть, завтра после обеда. Я здесь обучаю желающих езде на автомобиле, если желаете - присоединяйтесь… Ну, я Вас очень прошу, Наташа!
Жандарм смотрел на меня, как на дурака - типа, что творишь, придурок! С кем связываешься?!
Карп с супругой, опомнились - тоже, наперебой бросились умолять Наташу послушаться дядю… То ли, они Губернатора очень сильно уважали, то ли - спать очень сильно хотели. Лишь, Студент, с вызывающим видом помалкивал, зыркая исподлобья на 'сатрапов'. Студенты всегда к властям и жандармам очень плохо относились. Во все времена…
Наташа нехотя согласилась… Я проводил её до экипажа.
- Наталья Георгиевна, - на прощанье, чуть официально сказал я, - не забудьте: завтра, после обеда - занятия по вождению автомобиля… В два часа дня. Не опаздывайте, прошу Вас!
И, я молитвенно сложил руки на груди. Жандармы, с некоторой благодарностью взглянули на меня… Ну, теперь их отчёт Губернатору касаемо меня, будет самым что ни, на есть благосклонным.
Её кучер зверем на меня глянул… Типа, из-за тебя, злыдень, я почти всю ночь не сплю!
На следующий день, несколько позднее завтрака приехали на пролётке два мутных типа, пошатались вокруг, потом зашли на Постоялый Двор и сели 'чай пить'… Похоже, 'наружка'. Слишком, уж рожи протокольные. С тех пор они стали бывать у нас каждый день, примелькались даже… Ну, да мне пофиг - ничем 'таким' я заниматься не собираюсь, а Карпу - лишняя копейка от жандармерии не помешает.
Чтоб девушка, да не опоздала на первое свидание! Пусть, даже и, под видом 'занятий' это свидание… Да, ни за что не поверю! Но, Наташа не опоздала. Учеников уже, что-то до хрена стало и, все - один к одному: Малыш, его друг Самоделкин, Студент, Бомбила… Ещё и, племянница Губернатора. Короче, полный кворум - тушите свет!
Другие ученики начали обучаться раньше, поэтому с Наташей приходилось заниматься ещё отдельно, лишний час… Примерно, через две недели она их догнала.
Наташа, используя наш с нею 'флирт', первым делом рвалась 'порулить'… Но, в этом деле я проявил твёрдость:
- Э, нет! Хватит уже скелетов в моём шкафу. Сначала теория, ещё раз теория и только теория… Первый месяц за руль я Вас, Наташа, не пущу. Сначала выучите устройство, правила дорожного движения, сдадите мне экзамен… И, только тогда… Кстати, глазки мне строить бесполезно! И, губки бантиком делать…
Наташенька надулась.
- Ну-ка, сделайте губки бантиком ещё раз! Может, я передумаю…
Наташа, с готовностью исполнила моё пожелание… Я, как пиявка какая, впился в её 'уста сахарные' затяжным поцелуем - так, что она чуть не задохнулась. Но, после кататься самой всё одно не разрешил:
- Есть некоторые принципиальные вопросы, моя сладкая, против которых я пойти не могу.
- Нет, Вы всё же - большой лгун и обманщик, Дмитрий Павлович! - довольно проворковала моя Лошадёнок, едва только отдышавшись после моего поцелуя, - признайтесь, сколько раз Вы подобным образом обманывали девушек?
- Ни разу, моя прелесть! - не моргнул глазом я, - даже Хренни, я ни разу не обманул, ибо ещё не владел американским…
- Вот, Вы - опять меня обманываете, Дмитрий Павлович! - ну, прям как роза расцвела!
Я только развёл руками, мол, я ж не виноват - что вам самим нравится, когда вас обманывают?!
'Пустить за руль', причём не одну Наташу - а всех моих учеников-курсантов, пришлось не через месяц, а через три недели: я собирался надолго уехать из Нижнего - сначала в Солнечногорск, а потом из него (побывав в своём времени, конечно) в Питер… А, там сколько пробуду - одному Богу известно. Народ, не 'покатавшись', на меня может сильно обидеться и разочароваться в этом деле в целом…
В общем, в конце января - несмотря на усиливающиеся морозы, приступили к вождению… Посмотреть на езду 'автомобиля' съезжалось много народу из города. Гвоздём программы, естественно, была Наташа… 'Дама-шофёр', как про неё писали местные газеты. Особенно, всем 'нравилась' её укороченная юбка без каркаса из китового уса, здесь принятого - которую Наташа сама пошила по образцу той, что на 'фотографии'. Из-под этой юбки - хоть и, сильно удлинённой по сравнению с оригинальной - с 'фотографии', нет-нет да и выглядывали кружевные панталончики… Из толпы то и дело летели то ободряющие, то осуждающие возгласы по этому поводу. Самой же Наташе, по ходу, очень нравилось внимание, которое ей оказывают… Даже, такое - со скандальным оттенком!
Первое время я психовал на зевак, отвлекающих моё и курсантов внимание от занятий, потом - сначала в шутку, стал требовать плату за просмотр… И, платили! Даже, пришлось поднять плату за просмотр с пяти копеек до десяти. Только тогда желающих поглазеть несколько поубавилось! Ну и, я - заодно, немного поправил свои материальные дела.
Наш же роман развивался достаточно медленно: за ручки друг друга держали да целовались, когда никого нет и темно… В принципе, так и надо - здесь так принято. Вместе отмечали Новый год у Племяша… Естественно, без ночёвки. На Новый Год я подарил ей… Что б, кто подумал? Правильно. Логарифмическую линейку - советскую, новую, ещё в упаковке! Была довольна - не описать как! В пещере Синбада Алибабаевича их до чёрта… Подобные здесь, кстати, по двести рублей серебром штука стоят - так, что подарок воистину царский!
Точно также отпраздновали Крещение… Я уже был более 'смел' и подарил Наташе наручные женские часики… Не те, серебряные - что 'ксерил', но тоже очень красивые и изящные. 'Те' на свадьбу будут - не ранее. Разок сходили в театр, но нам обоим это развлечение не понравилось и, больше мы туда ни ногой.
Рыбка неделю на меня подулась и, вернулась ко мне… Кроме постели, нас с ней крепко связывал взаимовыгодный бизнес, кто ж от него добровольно откажется? Даже, из-за каких-то там обид или моральных принципов…
Цель же, всех этих моих движняков - Губернатор, он же Орёл, как был недосягаемым - так таким и, оставался. Он, как будто забил болт на мой этот роман с Наташей, хотя не мог про него не знать… Однако, кто-то видать за меня крепко молится! Выручило одно происшествие, связанное с Наташиным характером.
Когда до моего отъезда в Солнечногорск остались считанные дни, я немножко увеличил продолжительность вождения ученикам… До полутора часов езды каждый день для каждого. Курсанты водили по очереди… Точнее, по жребию, который кидали каждый день, в какой последовательности им кататься. Последний водил уже в темноте, при свете фар.
В тот день, по жребию последней водить выпало Наташе… Покатавшись с полчаса по уже осто…издевшему всем и каждому автодрому - где уже каждая кочка знакома, Наташа спросила:
- Может, по городу покатаемся?
Я, не подумав, ляпнул:
- Нет, не получится… Ваш дядя запретил мне на автомобиле по городу ездить.
- Почему же?
- Без понятия! Он мне по утрам не докладывает…
- Ах, так?! Почему же Вы мне сразу про это не сказали?
- Вы бы могли подумать, Наташа, что я хочу Вас использовать в своих целях…, - честно признался я.
У Наташи раздулись ноздри! Ну, прям как у… Я думаю, что все меня поняли!
- АХ, ТАК?!?!?! - закусила Лошадёнок удила, - это Вам, Дмитрий Павлович, мой дядя запретил ездить по городу, а мне-то он не запрещал!
'Тапку' до упора и, с пробуксовкой, рванула в Нижний.
- Надеюсь, Наташа, Вы ведаете, что творите…, - только и, нашёлся что ответить я.
Мы ворвались на улицы Нижнего, как танки маршала Жукова ворвались на улицы Берлина! Точнее, ещё ворвутся - даже, на пару лет раньше, я очень на это надеюсь…
К счастью - 'Хренни' не очень быстроходная машина, Наташа уже прилично умела водить, а народу и гужевого транспорта на улицах было недостаточно много, чтоб - по теории вероятностей, ДТП стало неизбежным. Да и, слава Богу, Наташа носилась по центральным улицам города, а они сравнительно хорошо освещены керосиновыми фонарями. Фары, то у 'Хренни' слабоватые…
Всё же, у меня нет-нет - да и, ёкало сердце. Особенно, когда за нами увязались двое конных полицейских… Да и, пешие городовые, почему-то, вдруг стали возникать на каждом углу и отчаянно на нас свистели. От конных Наташа лихим маневром ушла, но они, по ходу, лучше знали город и снова выскочили нам наперерез, из-за какой-то подворотни. А, может это были уже какие-то другие конные полицейские… В любом случае, конных полицейских стало что-то - уж очень много и, все они гонялись за нами. Короче, полный улёт! Прямо, крутой полицейский боевичок - только, мигалок да воя сирен не хватает! Жалко, до слёз, что я опять момент не прочувствовал и, на видео не снимаю…
Поймать Наташу, оседлавшую тридцать лошадок, заключённых под капотом 'Хренни', оказалось невозможным! Раз она, даже, продемонстрировала нечто наподобие 'полицейского разворота' - уходя из какой-то подворотни, который я частенько показывал ученикам, хвастаясь.
Но, любой автомобиль имеет тот недостаток, что у него рано или поздно, кончается бензин… Вот и, 'Хренни' стала всё чаще и чаще чихать и, наконец, заглохла окончательно. 'Гаишники' на лошадях, с неотвратимостью краха царского самодержавия, приближались… Наташа хотела выйти из машины, но я её остановил, сказав:
- Сидите спокойно, Наташа и, учитесь - как надо разговаривать с сотрудниками дорожной полиции… Её у нас в Нижнем пока нет, но - судя по сегодняшнему происшествию, скоро она должна появиться!
Конные полицейские - да и, пешие, скоро нас со всех сторон окружили - но, не решались что-либо предпринять, узнав племянницу Губернатора… Ждали, по ходу, начальство. Вот, у подъехавшего на коляске полицейского офицера я и, спросил, слегка небрежно:
- Командир! Мы, что-то нарушили? Здесь парковка запрещена, что ли?!
Наташу, естественно, никто арестовывать и, не подумал - подумали было арестовать меня… Но тут, моя Лошадёнок вновь взвилась на дыбы:
- За рулём была я! Если вам надо непременно кого-то арестовать, то арестовывайте меня! А Дмитрий Павлович здесь ни при чём - он, даже меня отговаривал!
Зная Наташу, ей легко поверили, а может просто связываться не хотели… И, меня не арестовали, а всего лишь допросили в полицейском участке, составив протокол об происшествии… 'Арестовали' же, только 'Хренни' - которую, тоже доставили в полицейский участок с помощью запряжённых в неё лошадей.
Наташу увезли в дом к Губернатору… Я же, такой почести не удостоился, сам добрался - на первом попавшемся извозчике до Постоялого Двора, забрал последние деньги, что были и, тотчас отправился к Племяшу - намереваясь с утра повлиять на общественное мнение…
Так как, в полицейском участке я заметил несколько знакомых рож местных газетных репортёров, то надо было их обязательно опередить! Во избежание, так сказать… Я был родом из конца двадцатого, начала двадцать первого века и, к СМИ относился очень серьёзно! Они, способны ядерную сверхдержаву развалить - не только репутацию и карьеру человеку испортить… Так что, в 'этой' реальности, 'третья власть' будет у меня на особом контроле! Тем более, это нетрудно: знай, башляй себе и, не забывай давать свежие методички…
Мы с Племяшом, с самого ранья объездили редакторов всех местных газет и, в их утренних выпусках появились статьи примерно следующего содержания:
'…Минувшим вечером силами городской полиции, при участии инженера Стерлихова Д.П., были проведены учения… Цель учений - определить, сможет ли полиция города эффективно противостоять злоумышленникам, имеющих в своём распоряжении автомобиль… По сценарию учения, неизвестный преступник на автомобиле - в роли которого выступал господин Стерлихов, на своём моторном экипаже, похищает заложницу - в роли которой согласилась участвовать госпожа 'Н' и, пытается скрыться с нею от конных городовых… Учения показали полную беспомощность полиции - как пешей, так и конной, перед лицом преступников, передвигающихся на автомобиле… В полицейском управлении города изучается вопрос об создании специальной 'Патрульно-Постовой Службы' и, об приобретении нескольких десятков автомобилей конструкции инженера Стерлихова для неё…'.
Ну, примерно так… Заодно и, лишняя реклама моих автомобилей - которая в любом случае не помешает и, повод для раздумий… Для полиции. Но, деньжищ вбухал! Мама, не горюй… Некоторые редакторы по тысяче брали и, то - только благодаря Племяшу. С меня лично, они бы побольше содрали - по мордам их видно…
Только, после обеда получилось вернуться на Постоялый Двор… Меня там уже поджидал знакомый жандармский офицер:
- Господин Стерлихов!
- Честь имею! - ответил я и протянул ему руку для пожатия.
Жандарм, чуть с дуба не рухнул! Но, руку пожал:
- Сразу видно, что Вы из Америки приехали… А, то некоторые сомневались.
Я поднял удивлённо брови:
- И, по каким это, интересно¸ признакам 'видно'? На лбу, что ли, у меня написано?!
- По нашим - российским, неписанным правилам, здороваться с жандармом за руку, приличному человеку не подобает…
А, ведь я такое, вроде бы слышал! Или, читал… Типа, впадлу с сатрапами здоровкаться интеллигентному человеку… Хорошо ещё, что Студент - Антон, не видел!
Я сделал вид, что задумался, а потом - будто бы себе под нос, но достаточно громко пробурчал:
- Страна, где такие 'неписанные правила', обречена…
Сатрап, сделал вид, что не услышал… Но, я думаю зарубку про меня себе зделал!
- Чем обязан визиту? - вежливо спрашиваю.
- С Вами желает срочно поговорить Его Превосходительство генерал-лейтенант Баранов Николай Михайлович - губернатор Нижегородской губернии…
С языка чуть не сорвалось: 'Наконец, то!', вслух же сказал:
- Минут пятнадцать у меня будет, чтоб привести себя в порядок?
- Будет, только давайте быстрее…, - Жандарм достал карманные часы-луковицу и посмотрел на циферблат.
Фу, какой отстой!
Жандарм производит впечатление очень умного и приличного человека. Нисколько не похож на 'сатрапа'. Тем не менее, такое прозвище он у меня получил! Сатрап - хотя сравнительно ещё очень молод, уже умудрился подобраться к самому губернатору… Это, о чём говорит? Умеет, значит, держать нос по ветру - по ходу, карьерный рост у него ещё будет!
Надо постараться с ним подружиться - он вполне, может пригодиться мне в дальнейшем. Давно думал в тех структурах своего 'прикормленного' человека иметь - на всякий случай. А тут как раз благоприятный случай представился! Грех будет, если я его упущу…
А, как его 'прикормить'? Как, сделать 'ручным'? …Во! Подарю-ка я ему 'Командирские'! Не прямо сейчас, конечно - если с Губернатором пролезет всё благополучно. И, не 'за так' 'подарю' - а за некую оказанную мне услугу, меркантильного содержания, естественно!
Я переоделся в парадно-выходной костюм, взял с собой кейс с документами, который давно приготовил в ожидании подобного случая…
- Что это у Вас? - подозрительно спросил Сатрап.
- Ничего особенного, кейс для документов, - я открыл и показал бумаги, - это, нечто вроде переносного бронированного сейфа… Стенки из одного очень лёгкого, но прочного металла, даже револьверная пуля их не пробивает. При нападении террористов этим кейсом можно защищаться от пуль, как щитом… Если Вы охраняете какую-нибудь важную персону - то, этот кейс как раз для Вас…
Разговор продолжился уже в пролётке, на коей мы направились в резиденцию Губернатора на Ярмарке:
- Не пробивает пуля? Да, ну! Не может такого быть… Может, проверим?
Он похлопал по кобуре здоровенной 'пушки' - похоже, у него 'Смит Вессон'.
- Пробить, то не пробьёт, но вмятина будет… Куда мне его потом? Может, Вы купите? Жандармам стали много платить? Стоит этот кейс, как Ваше годовое жалование - может, даже больше… А, вот ваше учреждение вполне могло бы такие у меня покупать! Замок этого кейса вскрыть без ключа никому не под силу - только, разве что взорвать… Но, тогда уничтожится содержимое. Видите, вот наручники? Если я одену их на руку, то похитить кейс можно будет только отрубив мне руку… Очень полезная вещь для фельдъегерей.
Сатрап задумался…
- Да и, сами наручники… Очень удобно применять при задержании преступников. Надел такие на злодея и, всё! Никуда он не убежит. Пообщайтесь со своим начальством на эту тему - а я про Вас, если что не забуду…
Я заговорщически подмигнул Сатрапу и, вытянув руку, как бы ненароком продемонстрировал ему 'Командирские' на своём запястье. При виде часов, в глазах того негасимым пламенем вспыхнула алчность…
Боюсь, революционеры на меня за наручники осерчают… А может, наоборот! По-любасу предпочтительней, когда вам 'браслетики' российского производства одевают, с характерным названием 'Нежность[26]', чем когда ваши руки грубой пеньковой верёвкой вяжут, со всей дури затягивая узлы… Два часа, бывает - и, руки отрезать приходится! Слышал я одну такую местную историю. Ещё, я читал где-то, что в царское время воры одного адвоката 'короновали' за изобретение и, главным образом - за настойчивость во внедрении, облегчённых ножных кандалов для каторжников…
Сатрап 'задумался' ещё сильней!
В кабинете Губернатора, кроме него самого, был ещё один человек в штатском. Наверное, секретарь… Орёл, как был при всём параде - налетел на меня прямо с порога коршуном, даже не поздоровавшись:
- Какие отношения у Вас, милостивый государь, с моей племянницей?
Оба, на… Если меня не подводит чуйка, то наши с ним желания на данном этапе совпадают: Губернатору невтерпёж было выдать свою племянницу замуж. По всему его виду было видно: ДОСТАЛА, БЛИН!!! Но, надо подержать паузу…
- Пока, никаких отношений…
- Как это, 'НИКАКИХ ОТНОШЕНИЙ'!?
Вижу, Орёл начинает очень быстро звереть… Не получится подержать паузу, надо побыстрей определяться, пока совсем не разозлился!
- …Но, осенью я собираюсь сделать Наталье Георгиевне предложение!
- Почему осенью, а не сейчас? - ну, точно! Губернатор просто мечтает снять со своих плеч ответственность за это безбашенное чудо и, переложить её - ответственность, на чужие плечи, то есть на мои! - Вы же её дискредитировали перед всем городом, не понимаете, что ли?
- Чем, это интересно? Чем я 'дискредитировал' вашу племянницу?! Почитайте сегодняшние газеты…
Губернатор глянул на Штатского… Тот, мигом достал откуда-то газету и сунул её под 'клюв' Орлу.
- …А Вы, прохвост! - с ноткой то ли осуждения, то ли одобрения, только и сказал Губернатор, прочитав статью, - и, всё же? Почему осенью?
- Я создам семью только тогда, когда буду уверен в своём - а, значит и, её - семьи то есть, материальном благополучии… Нищету плодить я не собираюсь!
- Вон, даже как! А осенью, Вы значит, будете уверены…
- Я на днях уезжаю в Петербург, проведу там кое-какие переговоры, заключу кое-какие сделки…
- Ага!
Лицо Орла внезапно налилось кровью, усы ощетинились… Он пулей выскочил из-за стола, подбежал ко мне вплотную и, снизу вверх заорал со всей своей губернаторской мочи:
- МОШЕНИК!!! Собрали, значит, деньги с доверчивых горожан - на какие-то, там 'водопровод и канализацию' и теперь с ними сбегаете! Не выйдет, сударь, Вы арестованы!
Сатрап сделал шаг ко мне и, нежно взял меня за локоток… Могу побиться об заклад, но в тот момент он подумал про наручники!
Я вытянулся по стойке смирно и принял вид 'лихой и придурковатый'… Это у меня на уровне инстинкта - полгода образцовой советской сержантской учебки, что вы хотите!
- Никак нет, тов… Ваше Превосходительство! Разрешите доложить?
- Докладывайте! Только, чтоб как на духу!
- Собранные на добровольные пожертвования деньги на счету у акционерного общества 'Чистый город' в банке! Я тут, вообще, ни при делах. Председатель этого акционерного общества - мой племянник, Прокопий Максимович… Но, даже он снять эти деньги самостоятельно не может. А сам я, купил у вас в городе Железоделательный завод… Так, что никуда я сбегать не собираюсь! А если и, сбегу когда - то только от долгов, которые наделал, купив этот завод!
Однако, я опять спалился… Дмитрий Павлович то, нигде не служил - а, выправка у 'него'… Может, не заметят.
- Служили? - заметили…
Но, одно хорошо: Губернатор, вроде начал успокаиваться.
- Один год в американской Национальной Гвардии, - должно пролезть! Шарага довольно мутная, не проверишь…
Губернатор задрал глаза в потолок, по ходу - вспоминая, что это за фуйня… Не вспомнил. Сатрап за спиной тоже сделал какое-то непонятное движение, кашлянул, но промолчал…
- Он правду говорит? - спросил Губернатор у Штатского, - про акционерное общество?
Подумав, тот ответил утвердительно.
- Что ж, мне раньше не сказали?
- Вы не спрашивали…
- Понятно… Выйдите все из кабинета. Кроме Вас, молодой человек, - это он мне, - присаживайтесь… Как Вас… Дмитрий Павлович, говорите? Так… Рассказывайте, что Вы за птица, Дмитрий Павлович… Вот, только про любовь к Наташе не надо - я не маленький…
Я уселся в кресло… Так себе кресло. У меня в Солнечногорске, в Замке, получше будет. Да и, вообще: весь кабинет, какой-то спартанский. Из приличной мебели только портрет Государя Императора Александра Третьего на стене… По кабинету влёт можно определить, что за человек в нём восседает. Правду, значит, про Николая Михайловича говорят! 'Бессеребрянник'! Это, конечно, хорошо с одной стороны… А, с другой… Редко такие типы попадались в моём времени - даже, можно сказать, вообще не попадались! Как с такими дела иметь - я без понятия!
- Про любовь к Наташе, я самой Наташе и расскажу…, - твёрдо начал я, - а, человек я обычный, ничего такого особенного.
- Как же, 'ничего такого особенного'… Про Вас такое рассказывают! - ехидно заулыбался Губернатор, - я так сразу и, подумал - авантюрист! Мно-о-ого таких повидал на своём веку… Но, такого наглого - первый раз вижу! Это надо же, до самого губернатора, через его племянницу добрался! Вот только одного не пойму: чего Вам от меня надо? У меня самого денег нет, а у Наташи тем более… Так что, если Вы желаете-с на приданом поживиться, то извиняюсь!
Орёл развёл 'крыльями', типа - хрен тебе от меня что обломится, зятёк!
- Вы несколько ко мне несправедливы, Николай Михайлович…, - спокойно, с достоинством ответил я.
Вообще, принял вид человека, который 'стоит миллиард' - как наши заокеанские 'партнёры' говорят:
- …За авантюристом, как правило, ничего не стоит. Кроме его болтовни, разумеется. За мной же стоит моё имение, которое я привожу в божеский вид… Так, что я уже создал в вашей губернии одно лишнее село!
Говорят, орлы не умеют летать хвостом вперёд, но этот сдал назад:
- Извините, Дмитрий Павлович, не слышал про то…
- Ничего, пустяки… Я Вас понимаю. У Вас столько дел, за каждым помещиком не уследишь… Даже, за самым крупным - по размеру владений помещиком, каковым я и являюсь! Кроме того, за мной стоит Железоделательный завод, про который я Вам уже рассказывал. Если у меня всё получится, то он встанет лет через десять наравне с Сормовским…
- Ну, спасибо! Думаете, облагоденствоваете? - несколько скептически прокомментировал Губернатор, - тут, с одним Сормово не знаешь что делать - забастовка за забастовкой…
- А ничего делать не надо! Просто, надо считать рабочих такими же людьми - как и, Вы сами… Это, так просто!
- Сразу видно, что человек из Америки приехал - а, то тут, кто-то сомневался! Ничего… Хлебнёте ещё наших реалий, по другому запоёте!
- Ну и, наконец, Николай Михайлович - за мной стоит мой автомобиль… Такого не то, что в России, в Европе - ещё нет! И я хочу наладить производство таких, здесь, у нас… Это авантюризм? Ну, тогда Фултон, что изобрёл пароход, тоже авантюрист! Джеймс Уайт изобрёл паровой двигатель, а Стивенсон - железную дорогу и паровоз… И, они тоже - авантюристы? А, Вы изобрели первую в России казнозарядную винтовку… Вас, как извините, назвать?
То, что я знал про эту винтовку… А, особенно то, что я поставил его, Баранова Николая Михайловича - простого русского губернатора, в один ряд с Фултоном, Уайтом и Стивенсоном, чрезвычайно польстило Орлу… Вон, как гордо голову вскинул!
Губернатор позвонил в колокольчик… В кабинет заглянул Штатский:
- Чего изволите, Ваше Превосходительство?
- Распорядитесь насчёт чая, голубчик…
- Сей момент!
Чай был доставлен молниеносно! Вот это выучка! Попили в полной тишине чаю… Орёл, по ходу, усилено шевелил извилинами - вон как вспотел! Наконец, тщательно вытерев мокрое от пота лицо платком, Губернатор продолжил беседу:
- Ваши достижения и планы достойны только похвал… Но, от Наташи Вы что хотите? Ни за что не поверю, что мужчина в Ваших годах влюбляется, как гимназист… И, если честно… В кого! Наташа, конечно, девушка хорошая - только взбемельшная, немного (ага, немного!)… Но, если не кривить душой - некрасивая. Как правило, в таких не влюбляются… А если и, женятся - то только по резону… А какой, в данном случае может быть резон? Только я… Значит, Вы решили через неё на меня как-то влиять. Признайтесь честно, это так?
В логике Орлу не откажешь…
- Так, но немного не так…, - я невозмутимо достал из кармана портмоне, а из него ту самую фотографию, - вернее, совсем не так… Вот это - моя покойная невеста. Ничем не красивее Наташи… Это, вы тут в России с жиру беситесь - а, в Америке мне только с такими и, приходилось дело иметь… Да и, вообще: красота - понятие, весьма и весьма абстрактное.
- …Фотография, какая-то… Странная. Никогда, ещё таких не видел. А, почему у неё такая короткая юбка?
- Это американская фотография…, - пропустив мимо ушей про доставшую уже юбку, ответил я, - до нас такое ещё не дошло. У них там уже и, цветные фотографии делают… Могу, если что привезти показать.
- Что Вы говорите?! Цветные фотографии? Да, не может быть!
- И, тем не менее… Давайте вернёмся к теме, Николай Михайлович! Так, что увидев Наташу на балу, - продолжал я вешать лапшу на развесистые губернаторские уши, - я… Ну, не то что влюбился… Хотя… Короче, давайте не будем на эту тему! Это сугубо личное!
- Ладно, насчёт 'любви' считайте, что Вы меня убедили…, - продолжая вертеть в руках фотографию, произнёс Губернатор, - теперь убедите меня, что Вам от меня ничего не надо.
Тут я принял недоумённый вид:
- Как это: 'мне от Вас ничего не надо'? Я разве, хоть раз в нашем диалоге так сказал? Вам разве безразлична семья вашей племянницы?
Кровь опять ударила в голову Орла… Он ударил кулаком по столу и заорал:
- Так, что же тебе надо???
Заглянули Сатрап со Штатским, но Губернатор нетерпеливым жестом выгнал их вон… Подождав, когда он немного успокоится, я ответил:
- Ничего такого особенного, из-за которого стоило бы так нервничать, Николай Михайлович! - 'Википедия' права: характер у Орла грубый и вспыльчивый, - видите ли, у меня очень грандиозные планы, а без Вас я не смогу их осуществить…
- Почему же? Денег нет? Так, я же уже говорил: и, у меня денег нет…
- Денег всегда нет… В нужном количестве. С деньгами я как-нибудь сам разберусь. Дело в том, что ваши чиновники…, - интересно, Штатский с Сатрапом подслушивают или нет? - люди, без сомнения очень Вас достойные… Верные слуги Государя Императора… Но, они несколько медлительны. Я в Америке привык к другим скоростям рассмотрения подачи прошений…
- Что за прошения Вы подали? - навострил уши Губернатор.
- Вот…, - достал из-за стола кейс, до сих пор не попавший на глаза хозяина кабинета, - подал ещё в середине ноября… А воз и, ныне там! В Америке говорят: 'Время - деньги'. Там бы, мы уже с Вами б, судились! Ведь если подсчитать, то из-за этой проволочки я уже тысяч сто рублей потерял…
Губернатор забросил рассматривать фотографию и, вовсю уставился на новый объект - кейс… Улучив момент, забрал со стола и спрятал обратно в портмоне фотографию Дженни в так понравившейся Орлу короткой юбке. Потом пришлось все бумаги из кейса выложить, а сам кейс, чтоб не отвлекал внимания, вернуть обратно под стол…
- Вот смотрите, Николай Михайлович, - развернул я перед Губернатором карту Солнечной Пустоши с прилегающими окрестностями, - первым делом я хотел бы приобрести в частную собственность Болота и Приреченские земли…
- А Вы всё же авантюрист! - ехидно, со смешком прокомментировал моё прожект Губернатор, - Признавайтесь, любезнейший Дмитрий Павлович, для чего, для какой аферы потребны Вам сии неудобья? Вы, может - ещё и, мёртвые души скупаете?
Я пожал плечами:
- Ну, можно назвать и, так… Строительство Петром Великим Санкт-Петербурга на невских болотах тоже некоторые называли авантюрой и аферой… Так, что? Пётр Великий - аферист?! А, Ваше Превосходительство?! Признайтесь честно: Вы считаете Петра Великого аферистом?!
- Кхм, кхм…, - прокашлялся Губернатор, подавившийся своим смешком, - ну, у Вас и аллегории…
- …Если Вы, не возражаете, то я продолжу…, - Николай Михайлович, устало махнул рукой, типа - давай, жги дальше, - на Болотах я буду добывать торф, а на Приреченских Землях, в районе старой паромной переправы построю электростанцию… Через линию электропередачи длиной свыше ста пятидесяти вёрст, я буду подавать электрический ток в Нижний Новгород. Это просто перевернёт жизнь города: как промышленность - так и, торговлю… Да и, частную жизнь горожан.
Вообще то, справедливости ради, В Нижнем - на Ярмарке уже была электростанция… На ней ещё Попов работал - будущий изобретатель радио. Но, даю на отсечение чью-нибудь голову - голову Лысого, к примеру, что по мощности она ненамного превосходит мой бензиновый силовой генератор. Если, вообще превосходит…
Губернатор постучал пальцами по столу:
- …Несомненно, авантюра…, - в этот раз мрачно, как будто в ком-то или чём-то разочаровавшись - а может, просто вспомнив свой личный опыт, сказал он, не глядя на меня, - пупок надорвёте, молодой человек.
- Ничего авантюрного, всё точно рассчитано, - разложил я перед Орлом новую кипу бумаг, - вот технико-экономическое обоснование…
- …Такого ещё не бывало, - бегло пробежав глазами бумаги, ответил он, - ни электрической станции такой мощности, ни такой длинной линии… Как, Вы сказали? 'Электропередачи'? 'Переменный ток'?! Авантюра, ох авантюра…
- Это, ещё не всё…, - новый ворох бумаги…, - из Болот я копаю канал и орошаю Солнечную Пустошь… Через десять-пятнадцать лет, у Вас будет новый уезд, а про голод Вы сможете забыть!
- …Как всё пунктуально, - пробурчал Губернатор, рассматривая чертежи да расчеты, - Вы случайно, не немец, Дмитрий Павлович?
- Да, пока Бог миловал! Да, это не мои расчёты, а Генерала - старого хозяина Солнечной Пустоши. Я, конечно, кое-что своё добавил, с поправкой на время…
- Понятно… Сколько, сколько Вы зерна собрались производить? - Николай Михайлович изумлённо поднял на меня глаза.
- Не помню точно… Да, там же всё написано!
- Да это же раз в пять, а то и, в десять - смотря год какой, больше чем вся моя губерния!
Я развёл руками:
- Это только первое время… А, на малое замахиваться - только руку зря отшибёшь!
Губернатор отложил бумаги в сторону, достал из коробки под названием 'Maryland Doux', лежащий на столе, папиросу и сунул её в рот, пошарив по столу глазами в поисках, по моему, спичек… Не найдя, хотел уже крикнуть Штатского, но я догадавшись, достал из кармана пьезозажигалку, зажёг и поднёс Орлу под 'клюв'.
Губернатор очень удивился, но прикурил…
- Благодарю…, - сказал он, не сводя глаз с зажигалки.
Эх, видно судьба моя такая - дарить всем в этом времени зажигалки и спички! Положил зажигалку на стол и, придвинул поближе к его хозяину. Типа, дарю… Некоторое время Николай Михайлович с ней игрался, пока курил. Наигравшись, сказал:
- …Думаете, всё так просто, да? Выкопали тот канал и… Раз! Избавили Губернию навсегда от голода… Вот, теперь я точно знаю, что Вы из Америки приехали - а, то послушавшись своих жандармов, сомневался.
'Штирлиц понял, что был на волосок от провала…' Это я удачно к нему зашёл! И, главное, вовремя…
- А какие проблемы, Николай Михайлович? Что, в России запрещено зерно производить?!
- Да, не всё так просто…, - досадливо поморщился Губернатор, - очень всё не просто… Торговля хлебом… Как бы Вам объяснить?
- Попроще…
- Попроще? Да запросто! - Губернатор, почему-то повеселел, - если попроще, то: не суйтесь, Дмитрий Павлович. Производите свои автомобили, а в торговлю хлебом не лезьте!
Я сделал вид, что не понимаю… Тогда Орёл посерьёзнел и, перешёл на шёпот - перегнувшись через весь стол ко мне поближе:
- Торговля хлебом - под контролем очень, - Губернатор сделал большие глаза… Ну, уж очень большие! - ОЧЕНЬ влиятельных персон! Когда я во время голода пытался хлеб в Сибири купить - так, даже мне по рукам дали… Кое-кому выгодны высокие цены на хлеб!
- Понятно…, - в принципе я про то и, раньше знал.
Торговля хлебом для России в это время - всё равно, что торговля нефтегазом в моё время. Как бы отреагировали, например, 'Газпром', 'Роснефть' и прочие в моё время, если бы я самостоятельно начал бы добывать очень много углеводородного сырья? В таком количестве, что мог сбить цены? Через сколько минут, после того - как про то бы узнали, мне б оторвали мою самонадеянную головёшку?!
- Так что, без протекции…, - продолжил Губернатор, сделав горизонтальный жест рукой… В моё время, в определённых кругах, этот жест означал 'крышу'… Надо, же! Сколько лет 'прошло', словарный запас обновился, а жесты остались прежними! - без протекции - даже и, не пытайтесь. Свернут голову, как курёнку - даже, пикнуть не успеете!
- Неужели, всё так запущено?
Губернатор развёл руками…
- Ладно… Я же всё это, не одномоментно делать буду! Поэтапно, потихоньку, помаленьку…, - хотел добавить 'пердячим паром', но передумал - не поймёт! - будет время подумать и, об 'протекции'. …Вы, Николай Михайлович, в этом деле поспособствовать не могли бы?
- Нет, не мог бы… Я не паркетный шаркун, в покои к великим князям не вхож!
Так вот куда ниточка тянется и, откуда 'ветер' дует! Великие князя! Родственники Императора, которые - по некоторым данным и, рулили Россией через него! А через них, по некоторым косвенным сведениям, рулила Россией 'мировая закулиса', всякие там Ротшильды. Тяжеловатенько, однако, мне будет…
Помолчали, думая каждый об своём.
- …Надеюсь, на этом ваши прожекты закончились? - наконец прервал молчание Орёл.
- Ну, не скажите…, - я разложил перед Губернатором новую кипу бумаг, - после строительства электростанции и орошения Пустоши - самое интересное только начнётся… Правда, остальные 'прожекты' помельче и, истекают из предыдущих трёх главных: мне потребны новые земли, которые дадут мне энергию для машин и хлеб для людей.
- Пожалуй, я всячески посодействую Вам…, - иронически ухмыльнулся в усы Губернатор, - в основном из-за любопытства. Очень мне любопытно узнать, чем всё это закончится и, на каком этапе Вы сломите себе шею…
Вот, даже как!
- Вы, к сожалению, не воспринимаете меня всерьёз… А жаль! Чтобы такого сделать, чтоб Вы переменили про меня мнение?
Я призадумался… А, вправду, что бы такого сделать?
- …Во! Чтоб убедить Вас, Ваше Высочество, в том, что я не болтун а, человек дела, - осенило меня, - я берусь за месяц - два устроить, в Нижнем Новгороде телефон!
- Телефон? Вы считаете нас совсем тёмными, Дмитрий Павлович? Дикарями? У нас уже есть телефон. Ещё в восемьдесят пятом году в Нижнем Новгороде открыли телефонную линию….
- Я в курсе. Видел я эту 'телефонную линию'… И, даже пытался через неё разговаривать. Это не телефон, это порнография!
- Как, как?
- Да, так… Я устрою в городе настоящий телефон - причём, за свой счёт. Сначала телефонизирую все государственный учреждения, потом Ярмарку… Купцы будут совершать сделки по телефону, а я буду взимать с них абонентскую плату. От Вас требуется всего лишь всяческое содействие, Николай Михайлович… Вернее не мешайте мне и, всё!
…Как я уже говорил, Спец для конспирации при моих поездках, купил по доверенности три машины, а для их стоянки взял в аренду три гаража в частном секторе. Один из гаражей находился возле старого, примерно - судя по архитектуре, пятидесятых годов постройки, двухэтажного здания. Здание имело вид непритязательный: обваливающаяся штукатурка на фасаде, зашитые листовым железом окна… На таких же - железных, ржавых дверях висел внушительных размеров навесной замок, а к самим дверям вела слегка протоптанная тропка.
Как-то раз, приехав на 'Волге', чтоб пересесть на 'Ауди' я не застал на месте хозяина гаража, хотя заранее с ним созванивался… Прождал минут пять, хотел было опять позвонить, как хозяин сам нарисовался - как раз из того здания.
- Что за сооружение? - поздоровавшись, спросил я его.
Чисто из любопытства…
- Это старая АТС. Всю жизнь на ней проработал! Начал простым телефонистом, закончил начальником…, - ответил он, - незадолго до Перестройки - будь она трижды неладна, построили новую, а эту законсервировали. Я как раз на пенсию пошёл - вот и, устроился на старую сторожем! Живу же, сами видите, рядом… Лишняя копейка, она не помешает!
- Не раскурочили на цветмет в лихие девяностые?
- Залазили пару раз… Кое-что испаскудили, сволочи! Пришлось окна железом зашивать за свой счёт. Но, в целом - хоть и, в не идеальном, но рабочем состоянии.
- Я могу посмотреть?
- Конечно!
Старый явно испытывал дефицит общения… Пока он меня по бывшей АТС водил, трещал про неё без умолку. Действительно, на вид оборудование находится в полнейшем порядке - насколько я разбираюсь.
Спустились в подвал… ОП-ПА! И, я здесь надолго застрял, передумав куда-либо ехать: Солнечная Пустошь не перестаёт меня удивлять… Здесь, куда не залезь - везде пещера Аладдина!
В подвале была ремонтная мастерская и склад. Мотки кабеля, какие-то непонятные приборы… Но, самое главное - примерно, триста-четыреста новеньких телефонных аппарата! Правда, старинного образца - ещё со старыми эбонитовыми, чёрными корпусами… Как 'прямых' - так и, номерных, с 'вертушкой'… Как настольных, так и настенных… Ещё, примерно пятьдесят уличных таксофона. Ну, тех - куда две копейки бросить надо, чтоб позвонить.
В голову сразу же пришла мысль об создании телефонной сети в Солнечногорске - 'того' времени, конечно… Не прям сейчас, естественно. В обозримом будущем… Всё равно же придётся - почему бы заранее не подсуетиться, раз выпало 'бинго'?
- А Вы не могли бы на основе этого оборудования, - я указал на ряды коммутаторов, - сделать мне мини АТС? Номеров на… Пятьсот… Нет… На тысячу? Да такую АТС… Модульного типа, чтоб её элементы были похожи на чемоданы, чтоб их один-два человека могли нести?
Старый почесал репу… Пожал плечами:
- Мог бы… А, зачем?
- Мне надо.
- Ээээ…
- Я хорошо заплачу!
- Нууу…, - деньги Старому, по ходу, были нужны…, - это всё числиться на городском балансе. Так, что курочить я её не могу… Я ж, как-никак - сторож! С меня могут спросить. Правда, зарплату, что-то задерживают…
Поехал в городскую мэрию разбираться, почему Старому 'задерживают' зарплату. Заодно узнал, что Старую АТС давно сняли с городского баланса… Забыли, по ходу, оповестить и уволить сторожа. Бывает… Купил всю эту АТС, вместе со всеми потрохами и долгами, за очень смешную сумму. Заплатил Старому долг по зарплате за два года, оставил там его работать - уже на меня, сторожем, несколько повысив оклад… Ну и, подрядил Старого сделать мне на основе имеющегося оборудования модульную мини-АТС на тысячу абонентов - ещё наняв ему в помощники двух бывших связистов помоложе. Сам же, тем временем, стал потихоньку-помаленьку вывозить к себе в гараж всяческое полезное барахло - в коем начал с подачи Старого немного разбираться, начав с телефонов и кабелей…
Вот сейчас я и, подумал: Солнечногорск подождёт с телефонизацией… Не горит! А, вот Нижний ждать уже не может. Пока здесь не заняла монопольное положение какая-нибудь иностранная фирма - откуда её потом хрен выкуришь, надо эту позицию захватить.
Для чего? Ну, не только для того, чтоб показать Губернатору свою крутизну… И, не только из-за денег - что я буду иметь, взимая абонентскую плату. Пора подумывать и, об собственной разведке! Телефонные разговоры ведь можно подслушивать и записывать. А, полученную таким образом информацию, можно и нужно использовать… Пока, конечно, в коммерческих целях - а, там посмотрим.
Жаль, что придётся в Санкт-Петербург немного - на месяц-другой, позже поехать, чем планировал… Но, оно того стоит!
…После этого мы ещё долго беседовали с Губернатором об всяком о разном, обходя острые углы. До самого ужина! Я оставил ему для более подробного ознакомления все бумаги, заодно подарив и, так понравившийся ему кейс:
- Берите, берите, Николай Михайлович… Дарю! В знак моего к Вам уважения и надежд на плодотворное, так сказать, сотрудничество… У меня ещё есть.
Смотри-ка! 'Бессребреник', бессребреником, а от кейса не отказался! Заодно, не забыл пропиарть:
- …Кстати, смотрите какая удобная штука! Для государственных служащих, имеющих дело с секретными документами, это - ну, просто находка. А, вот посмотрите: это наручники… Ваш жандармский порученец был просто от них без ума!
Реклама - двигатель прогрессора!
Орёл позвал Сатрапа… С тем побеседовали об полезности приобретения правоохранительными органами кейсов да наручников. Сатрапу я ещё раз, вроде незаметно, продемонстрировал наручные часы 'Командирские' - намекая, типа: поспособствуешь, получишь эти часы!
- А что это у Вас за часы такие диковинные, Дмитрий Николаевич? - не пропустил мой маяк Орёл, - ни разу не видел, чтоб часы на запястье носили!
Действительно, взгляд - как у орла… Всё видит!
- Это часы, специально изготовленные для офицеров… Видите? Так и, называются: 'Командирские'.
- 'Специально для офицеров'? 'Командирские'?! Никогда, подобных не видел… Разрешите вблизи посмотреть?
- Пожалуйста, пожалуйста, Николай Михайлович! - я снял часы и преподнёс их Губернатору, не прекращая пиарить, - точность механизма - сродни английскому судовому хронометру…
- Ну, это Вы, пожалуй, сильно преувеличиваете, молодой человек! - Губернатор, как бывший моряк в морских хронометрах разбирался, - не может такой маленький механизм, быть таким точным! Вы сами-то, судовой хронометр, хоть раз в жизни видели? Видели, какой он?!
- Размер не имеет значения, Николай Михайлович! …Видите на тыльной стороне написано по-английски '17 камней'? Это означает, что оси механизма вращаются на подшипниках из рубинов… Оттого такая точность!
- На подшипниках из рубинов? - Губернатор опять не поверил, - да, Вы шутить изволите…
Экий ты, Фома неверующий!
- Никаких шуток, - я открыл перочинным ножиком крышку и показал рубины, - когда я буду шутить, то специально об том Вас извещу… Вот, видите? Это, что по-вашему, коль не рубины?! Сапфиры, что ли?!
- Действительно, рубины…, - Губернатор почесал в затылке, - такие часы стоят, наверное…
- Цену в рублях, я таким часам ещё не определил…
- Так, Вы ими ещё и, торговать думаете?! У Вас таких много?!
Аж, усы ощетинились… А, ты фули думал? Думал тебе - практически в зятья, какой-то фуфел набивается?
- Конечно, я буду такими торговать! И, не только торговать. Построю в Солнечногорске часовую фабрику, буду производить такие часы - в том числе и, 'такие'.
Что Сатрап, что Орёл замолчали, потрясённые… Сатрап опомнился раньше:
- Наверное, боязно такие часы на руке носить? Можно же, об что-нибудь случайно ударить… Не лучше ли, такие дорогие часы носить в кармане?
Я с ответом не задержался:
- Ничуть! На руке офицеру часы сподручнее носить: можно быстро узнать время, даже когда руки заняты… Поводьями, например. А, за сохранность механизма не беспокойтесь - он противоударный.
И, я со всего маху швырнул часы об стену… Собеседники только ахнули. Я подошёл, подобрал часы и продемонстрировал:
- Вот видите? Хоть бы хны… Стекло, тоже - ударостойкое, небьющееся, износоустойчивое.
- Действительно, чудеса!
Я продолжал жечь:
- Мало того: часы в водонепроницаемом корпусе… То, есть - можно купаться в воде не снимая их. Была бы вода, я б продемонстрировал.
- Илья Алексеевич! - заорал Губернатор.
Прибежал Штатский.
- Чего Вам угодно, Ваше Превосходительство?
- Тащи воду, срочно!
Тот слегка растерялся:
- Кипяток только…
Губернатор вопросительно посмотрел на меня…
- Можно и кипяток…, - но на самом деле, я был не уверен.
Через минуту кипяток был доставлен. Ничего, 'Командирские' выдержали и кипяток! Хотя мы их там держали - пока вода не стала чуть тёплой… Умели, всё же, делать вещи в Советском Союзе!
- Однако, припозднились мы что-то! - вдруг спохватился Губернатор, - чуть ужин не пропустили… Дмитрий Павлович, не составите мне компанию? Не отужинаете ли, с нами? Наталья Георгиевна была бы очень рада…
- Почту за честь, Николай Михайлович!
Ужин пошёл в спокойной, почти семейной обстановке… Разговаривали об чём угодно, только не о делах. Прислуживал за ужином один старый слуга, судя по походке и серьге в ухе - из моряков… Оно и, понятно - Губернатор сам из морских офицеров, про бой его 'Весты' - простого вооруженного парохода, с турецким броненосцем я читал ещё в детстве.
Наталья Георгиевна, как увидела нас с Николаем Михайловичем, входящими в гостиную для ужина, так засветилась - как новая галогенная лампочка и, по ходу, потеряла аппетит и дар речи… Весь ужин она просидела, чуть ли не прижавшись ко мне - аж жарко стало и… Сильно захотелось женщину… Очень сильно! Иногда, Губернатор выходил покурить, тогда мы держались за ручки, как пионеры и целовались… И, тогда женщину хотелось ещё больше… Нет, нет и ещё раз нет! Только после свадьбы, а то буду обязан и, Орёл может потерять мотивацию…
Немного разряжали обстановку рассказы Губернатора об своей боевой молодости. Причём, я опять - до полного изумления, прямо-таки, удивил его своим знанием - как этой последней русско-турецкой войны в целом, так и, поэпизодно того самого - знаменитого морского боя, в котором Орёл так отличился.
Заодно, Николай Михайлович перебрал все косточки своему бывшему подчинённому - Рожественскому, будущему адмиралу и 'герою' будущего Цусимского сражения - с которым имел послевоенный конфликт, приведший к увольнению его - Баранова, из флота.
И, ещё больше я удивил Губернатора знанием морской тематики, особенно её военно-технической составляющей… Все эти морские термины, характеристики боевых кораблей и тактика морского боя у меня, просто от зубов отскакивали. Ну, ещё бы! Ведь я перед армией в мореходку хотел поступать… И, ещё: готовясь подружиться с Барановским Николаем Михайловичем, основательно проштудировал эту тему.
- Откуда такие удивительные познания, уважаемый Дмитрий Павлович? Вы же, как мне докладывали, происхождением из купцов? Причём, из купцов сугубо сухопутных…
В голосе Орла просквозило лёгкое, но очень заметное пренебрежение… Вот, гусь, а?!
- Историей с детства интересуюсь, - ответил я, поглаживая под столом… Ручку Натальи Георгиевны, - а, про боевые корабли так хорошо узнал, работая на судовой верфи Чарльстона… Это в Бостоне.
Бывал я там проездом…
- Чем же Вы там занимались?
- Мы с Инженером работали над электрической подводной лодкой…
- Вот как?! …Вы не перестаёте меня удивлять, Дмитрий Павлович! И, каковы результаты вашей с Инженером 'работы'?
- Да, не очень… За подводным флотом большое будущее, но пока нет соответствующих технологий.
- Позвольте не согласится, Дмитрий Павлович! - и, понеслась!
Ну, на хер, я эту тему затронул?!
…Еле от них вырвался, почти в одиннадцать часов вечера… Добрался на губернаторской пролётке до Постоялого Двора… А там Рыбка! Ох, я и оторвался! Аж, оторваться не мог! Три презерватива в лохмотья порвал, а шесть просто лопнули… Чес слово, не вру! Рыбка потом неделю на меня из-за них шипела…
…Проснулся наутро, ну совсем другим человеком! Выхожу в зал, а он просто битком народом забит! Карп со своими половыми с ног сбился, обслуживая - даже Глафира припахана, чего отродясь не бывало! И, весь народ на меня зырит, не отрываясь - как на шоумена какого… Как бы 'звёздную болезнь' не подцепить!
Не успел в обеденный зал спуститься, как ко мне городовой на задних лапках - да не простой полицейский, а как минимум, помощник исправника! Я в их полицейских чинах ещё путаюсь…
- Господин Стерлихов, ваш автомобиль доставлен! - докладывает…
Ничего себе! А я вчера про автомобиль Губернатору, даже не заикнулся!
- Как доставлен? - удивился я.
Городовые, что? Уже автомобилями рулить умеют? А, бензин?
- Лошадиной упряжкой доставлен…, - правильно понял моё удивление помощник исправника.
Тут же мне под нос был подсунут документ, отменяющий запрет езды по городу на автомобиле… И, никакой бюрократической волокиты! Умеет, оказывается наш чиновник оперативно работать - надо лишь его под зад как следует пнуть.
Чудеса на этом в тот день не кончились, а только начались! Поехал по инстанциям проверить - перед отъездом, как идёт продвижение моих прошений. Так, всё было готово! Даже сумму, которую я должен выплатить за Болота и Приреченские Земли, пересчитали в сторону уменьшения - правда, на не очень значительную сумму, но всё же! Только, куплю-продажу земель надо было ещё в столице утвердить…
За одним документом я поленился в тот день заехать, на другой день отложил, так наутро мне его на дом принесли! Нет слов, одни эмоции… Причём - положительные эмоции!
С тех пор я довольно-таки часто ужинал у Губернатора. Нередко бывал и, в кабинете Губернатора - если, возникали какие-то срочные вопросы… Штатскому я подарил ручку-наливалку и анилиновые чернила и, мы теперь с ним стали большими друзьями!
Ещё три дня пробыл я в Нижнем, утрясая и улаживая некоторые небольшие делишки. Несколько раз побывал на Железоделательном заводе, проверяя как там Выдвиженец рулит, в ту ли сторону… Да, вроде в ту - порядка на заводе стало заметно больше.
Назначил старшего в 'Школу публичных лекторов', снабдив его кучей методичек и инструкций. Это направления я и, не думал бросать, наоборот - только усиливать!
Вообще-то, правильнее было бы назвать её 'Школой пропагандистов', но после народовольцев - как я уже понял, этот термин себя несколько скомпрометировал. Полезная штука, эта 'Школа', очень полезная! Перед лицом грядущих событий. Надо будет только туда ещё и Мозгаклюя привлечь - для повышения эффективности…
Извинился перед учениками 'автошколы', что прерываю из-за дел с ними занятия… Обещал летом, как из Питера вернусь, наверстать с лихвой.
Побывал на месте будущего городского водопровода и канализации иже с ним… Конечно, копать только начали. Но, начали же!
Подбили 'бабки' с Племяшом и Климом… С бабками было туго. На лице Прокопия я увидел признаки начинающейся паники…
- Не очкуй, Племяш! Всё будет в шоколаде! - как только смог, морально поддержал я своего прадеда.
Ещё больше морально поддержал Племяша-Прадеда приезд Му-му со второй партией хабара, среди которого было двадцать ручных швейных машинок…
В последний день моего пребывания в Нижнем, подогнали опустевший фургон к тому 'бомжатнику', где раньше жил Му-му с семьёй. Городовые, предварительно оцепив его, выловили не успевших убежать детишек общим количеством двадцать пять 'голов' - от трёх-пяти до двенадцати лет. Те, что постарше были стреляными воробьями - привыкшими к 'вольной жизни' и, просто так в руки не давались… Разбежались, короче.
Детишек отвезли на Постоялый Двор. Там их из фургона выгрузили, накормили, помыли, одели… При этом, трое самых старших сбежали вместе с одеждой. Снова погрузили 'скелетиков' в фургон и отправили в Солнечногорск, в только что легально открытый частный детский приют имени Мишки Квакина. Как раз потеплело, в фургоне надышат - не замёрзнут… Их родителям было объявлено, что если хотят быть вместе с детьми, то пусть отправляются своим ходом в Солнечногорск… Работой, едой и жильём обеспечу. Но, по ходу, желающих будет немного… Нищета затягивает.
Третьего февраля, по 'старому стилю', вслед за фургоном с детишками, под управлением Му-му, я выехал к себе в имение, в Солнечногорск… Просилась со мной Наташа, но я наотрез отказался - мотивируя тем, что Замок ещё не отремонтирован, жить ей будет негде. На прощанье мы с ней горячо, уже не по-детски поцеловались, нисколько не стесняясь окружающих и, я тронулся…
Не езда была, а мучение… Я ехал впритык за фургоном Му-му - так как дороги здесь вообще не чистились, колея от саней была узкая, а снег был глубоким и, я боялся застрять. Тем не менее, даже двигаясь за фургоном след в след - то и, дело 'садился на пузо'… Тогда давил на клаксон - Му-му останавливался и лошадьми выдёргивал застрявшую 'Хренни'… Заодно, выпускали погулять и, 'сходить до ветру' ребятишек. По дороге недосмотрели и, ещё двое детишек сделали ноги…
Ночевали в Балахне, так как за день - естественно, до Солнечногорска не добрались. Му-му с фургоном и детишками ночевали на местном постоялом дворе, я опять у знакомого местного чиновника. К утру осталось только тринадцать самых младших ребятишек - в основном девочек… Остальные слиняли, вместе с купленной им мною одеждой, прихватив ещё кое-что из вещей Му-му, хозяина постоялого двора и его постояльцев… Ну и, ладно! Видно, судьба у них такая - быть шпаной. Я заплатил за украденное имущество и, мы поехали дальше.
Только я, на второй день поздно вечером, появился в Солнечногорске, как на меня обрушился девятый вал жалоб… Причём, первыми начали жаловаться, ни кто другие, как свои, попаданцы!
- Вы, Ваше Благородие, свалили - а, мы тут …битесь, как хотите!
Разнылся Боня на наскоро собранной 'планёрке' попаданцев, перед отправкой в наше время. Надо же было провести по 'горячим следам' 'разбор полётов'! 'Там' же некогда будет - прямо на празднование Нового Года попадём!
- Какие проблемы, Василий Григорьевич?
- Он, ещё спрашивает… Вот, например: учить машину водить, что я - что Женя можем… А, ремонт? Кто будет ремонтировать учить? В ремонте, особенно двигателя - ни я, ни он, не копенгаген…
- А, на что нам Борис Михалыч? - попытался я перевезти стрелки на Громосеку, - для эстетической красоты?!
- А, что сразу 'Борис Михалыч'? - возмутился тот, - я, вам, что? Разорваться должен? Я вашу похабень - которую ваши утырки постоянно ломают, ремонтирую? Ремонтирую… И всё, что в округе ломается, тоже - я ремонтирую… Вон даже, из Починков свои керосинки привозить для ремонта стали.
Повествуя о своих трудах и достижениях, Громосека, мало-помалу выпячивал грудь:
- …Мало, того: игрушки, по просьбе Евгения Васильевича, для ваших балбесов делаю? Делаю! А, ещё и, преподавать устройство и ремонт автомобиля - так извините! Меня, Вова, ты своей работой, вот как загрузил!
И, Громосека провёл рукой по горлу:
- Я кадры кую…
- То-то, твоя 'кадровичка' слегка располнела…, - съязвил Мозгаклюй, - прикинь, Вован: наш Михалыч скоро будет папой!
Ну, ни… Чего себе!
- Что, Михалыч, правда что ли?!
'Михалыч' гордо застеснялся… Млять… Теперь надо ещё искать нового учителя русского языка! 'Старого' Громосека в декрет отправил… Вот такой подлянки, я от его не ожидал!
Я, с кислой мордой на лице, поздравил Громосеку с намечающимся пополнением в 'семействе', сообщил, что по весне приедет в Храм священник - тогда и, повенчаются и продолжил планёрку… Боня продолжил ныть:
- Я ещё и, воскресную школу для взрослых на себе тащу и агрономические курсы…, - продолжал ныть Боня.
- Я не понял… Ты жалуешься или хвастаешься?
Попаданцы грохнули со смеху… Кроме Бони, конечно. Но, позже и он присоединился.
Потом разговор пошёл более конструктивно… Выяснилось, что Лобачевский, учитель математики - которого я в Нижнем нанял, вполне справляется с своими обязанностями. Вот только, тубик у него всё никак не проходит… Кашляет сильно и, быстро устаёт. Поэтому, на все сто заменить Боню по преподаванию математики он пока не может. Надо бы из будущего ему какие-нибудь лекарства принести… И, поговорить с Линем. Пусть барсучьего жира раздобудет.
Коновалом - фельдшером то бишь, вообще нахвастаться не могли… Он тут уже успел отличиться, вправив несколько вывихов, зашив несколько рванных порезов и, вырвав нескольким бедолагам зубы, применяя своеобразную анестезию:
- Прикинь, Вован, - прикалывался Мозгаклюй, - он так пациентов запугивает, что те даже пикнуть боятся - любую боль терпят! Очень интересный психологический тип, сейчас вплотную с ним работаю…
- А, как основная работа? Как развивающие игры?
- Всё на полной мази…, - и, Женька дал полный отчёт.
Мозгаклюй не был бы Мозгаклюем, если бы не нашёл тех, кто будет пахать за него: в каждой возрастной категории он нашёл заводилу, грамотно тех морально и материально мотивировал, наскоро обучил, преподал несколько приёмов и те, сейчас увлечённо возились со сверстниками, играя в развивающие игры. Сам же Женька, только ходит контролирует - великолепный пример эффективного менеджмента!
Старшей над ними он поставил Настю… Ну, ту что Воробушек - из детского приюта. Которую, я ещё отшлёпать запланировал, как подрастёт…
- У девчонки явный педагогический талант. Клянусь могилой Зигмунда Фрейда! Эх! К ней бы толкового наставника, типа Макаренко…
- Ты уж молчи про Макаренко, не порть настроения…
Сам Мозгаклюй - естественно, следит за процессом, контролирует… Молодец! Не пустил всё на самотёк! Ну и, 'квалификацию' 'заводилам' повышает - образовал нечто вроде педагогических курсов.
- Везёт же некоторым…, - с жгучей завистью произнёс Боня. Не понятно, прикалывается или, и вправду завидует…, - лучше всех устроился! 'Проедется' с утра по ушам доверчивым детишкам и, на целый день в посёлок сваливает.
Громосека тоже, неодобрительно, посмотрел на Мозгаклюя… Ну, Мозгаклюй такой… К нему привыкнуть надо. И, переболеть!
- Не совсем так…, - спокойно парировал Женька, - в посёлке я тоже делом занят…
- Каким же? Тоже 'кадры куёшь'? - спрашиваю чисто для порядка.
- Бывает и, 'кую' - не рукоблудствовать же…, - согласился Женька, - но, в основном с людьми беседую, психологические портреты составляю… Ты, же в основном для этого меня сюда взял? Не для того же, чтоб я канал лопатой копал?
- Конечно, конечно… Не обращай внимание на шутки товарищей! Так, что же ты там 'накопал'? Какие 'психологические портреты'?
- А, вот - целая общая тетрадочка, - Женька невозмутимо протянул мне пухлую общую тетрадь, - ну, начнём с главного, с Лузера… Это типичный сельский староста. Хороший, надо сказать староста - но не более того. Для той роли - главы крупного населённого пункта, твоего здесь заместителя, когда ты в отъезде - он психологически не годится. Он и, сейчас весь в запарках, а когда население приблизится к пяти - десяти тысячам, вообще зашьётся. Да к тому же - он малограмотен. А, учить его без толку - староват уже, мозги высохли…
- А я и, не думал, что из него выйдет новый Лужков… Или, кто там у вас? Собянин? - я посмотрел на Боню, - ему нужен грамотный зам…
- Не, не, не… Пока делать мне нечего - помогу, чем смогу. А, потом - летом, на меня не рассчитывайте, - замахал руками тот, - я только на районного агронома подписывался!
- Нужен грамотный администратор…, - продолжил Мозгаклюй, - причём, по менталитету для того - что ты здесь замутить хочешь, 'местные' не годятся… Не тот уровень, понимаешь! Надо кого-то от 'нас'.
Общаясь с 'местными' я и, сам - уже давно пришёл к такому же выводу… Да где, ж его, 'от нас' взять?
- …Ладно, будем искать…, - вздохнул я, - что по Ферапонту скажешь? Часто заезжает?
- Раз в неделю - в две, почти обязательно бывает…, - подумав, ответил Женька, - на день, а то и на два. А когда приезжал, чтоб лавку открыть так, вообще - почти неделю жил у одной вдовушки из столовой.
- Что за приказчик у него в лавке? Не слишком жуликоватый?
- Да, вроде адекватный… Но, естественно, шпионить Ферапонтом приставлен. Не, страшно… Я его уже в оборот взял - будет шпионить в нужную нам сторону.
- Сам Ферапонт, чё? Подружились?
Боня с Громосекой прыснули, сам Мозгаклюй сидел с каменным, как памятник на могиле, лицом. Была, по ходу, какая-то история…
- Подружились, подружились… Как ты заказывал, - Мозгаклюй избегал смотреть в сторону Бони с Громосекой… По ходу, история была связана с водкой и бабами…, - после звездюлин, что ты ему выписал, страшно тебя уважает… От слова 'страшно', понимаешь? Тут, вообще, народ очень простой: кого боятся, того и уважают - твоего Неберию, например.
- А, он чё? Неберия, мой?
- Своему 'ГУЛАГУ' соответствует… На большее, ни на что не годится.
- А, большего с него никто и, не требует… А, попозже подтянем Бугра.
- Ну, остальные взрослые примерно, такого же уровня - ничего интересного, короче, - продолжил Женька, - а, вот по детишкам… Тут, гораздо интереснее.
Женька снова отобрал у меня свою тетрадку, открыл нужную страницу и показал:
- Вот у этих, определённо есть задатки лидеров… Стоит обратить особое внимание!
Перелистнул страницу:
- Эти вот, по точным наукам угорают: математики там, физики… Эти, вот, технари… Руки, обещают быть золотыми, но познаний в высшей математике от них требовать не стоит…
- Ну-ка, ну-ка…, - Громосека заглянул через женькино плечо, - во! И, мои есть!
Не так уж и много то, талантов!
- …Ну, а это - 'лирики'! 'Гуманитарии', то бишь… Склонные, более к гуманитарным наукам.
- Ну и, куда их?
- Да, найдём куда!
Обнадёжил ведущий психоаналитик корпорации 'USSR' и, перелистнул тетрадку в самый её конец:
- Ты, лучше про этих подумай! Вот с этими у тебя будут определённые проблемы, когда они ещё немного подрастут…
Я посмотрел список. Да, с большинством из них я уже успел познакомиться!
- Во всяком случае, они тебе канал копать не будут… И, сеять-пахать тоже. Эти детишки из тех психологических типажей, из которых - по обстановке или стечению обстоятельств, вырастают не мирные труженики, а или великие герои или великие преступники.
- 'Прирождённые убийцы'?
Мозгаклюй задумался…
- Ну, не обязательно… И, не все. Но… Тебе придётся задуматься заранее, что с ними делать.
- Задумаюсь…
- Среди остальных детишек, тоже интересные субъекты имеются… Ты не поленись, почитай! Пригодится.
- Почитаю, почитаю…
Проговорили до полуночи, разобрав по косточкам всех и вся… Больше всех соответствовала занимаемой должности Евдокия Фроловна - супруга Степана Лузера, да Фрося - заведующая столовой.
Ну, что сказать? Скажу то, что как-то раз сказал в аналогичном случае товарищ Сталин: 'Нет у меня для Вас других писателей!' Вернее, ещё скажет…
Наутро… А, как раз суббота была - нерабочий день, не успел я выйти из Замка, как на меня обрушился поток жалоб! Уже от рядовых членов 'Корпорации'… Аж, очередь недовольных судьбой выстроилась, как в Мавзолей! 'Вот приедет барин, барин нас рассудит…', - вспомнилось, откуда-то.
Как только над людьми развеялась угроза голодной смерти, так тотчас начали возникать какие-то разборки, амбиции, конфликты интересов и прочая человеческая психологическая дребедень… Случилось несколько десятков драк - как между собой, так и с 'залётными' строителями из Нижнего и приреченцами… Стучали, как друг на друга, так и, в основном - на Степана Лузера! За неправильное, по мнению жалобщиков, реагирование на их жалобы…
Бедный Степан, только успевал отговариваться! Да… Нелегко ему! Надо срочно кого-то искать подобные разборки разбирать… Ну, типа участкового по-нашему, сотского по-старинному или шерифа по-американски… Иначе труба!
Как смог и, что смог разрулил и, принялся изучать состояние дел в Солнечногорске и Солнечной Пустоши. Состояние дел радовало: на ПМЖ в Солнечногорск переехало ещё более двадцати семей, в том числе и, из других губерний - Костромской и Вятской… Даже, две семьи татар, откуда-то из под Казани к нам перебрались!
Канал копался, уже около трёхсот метров было полностью готово…
Здания полным ходом ремонтировались: в марте Храм - в целом, будет уже готов к службе. Можно будет всех строителей на ремонт Замка перекинуть…
Вот, только жилплощади перестало хватать - населения прибывает и, все свободные дома кончились… Весной, по любому, надо строить избы. Какие избы? Такие же халупы - что и, были? Надо подумать… А, не пора ли, в самом деле, привлечь Бугра?
Дети учились - на мой свежий взгляд, очень успешно… Придуманная Боней денежная мотивация приносила свои плоды, сам лично проверял: больше половины довольно бойко читали и, хоть и коряво, писали. С математикой, вообще, превосходно! Правда, возникли и некоторые проблемы: получалось, что из-за Бониной мотивации, учащиеся в школе дети являлись для их семей - в особенности для их отцов, единственными добытчиками 'живых' - наличных денег… А, значит и, возможности отовариться в ферапонтовской лавке. В частности, 'сверхположнякой' водкой по пятницам и субботам. 'Положнякового' то, стакана кое-кому, а точнее - каждому первому, явно не хватало! А кое-кто - не много народа, правда, вообще был его лишён за 'косяки'. Вот и, отцы с помощью ремня ещё больше повышали 'мотивацию' у своих чад. Да так, что некоторые ученики из школы домой уходить отказывались, а в Замке стараниями попаданцев, установились своеобразные правила и, главное правило гласило: 'со школы выдачи нет'!
А, вообще-то пора членам 'Корпорации USSR' зарплату деньгами выдавать… Вот и, Боня с Мозгаклюем наперебой мне:
- Такие установленные тобой в самом начале мотивации, как 'доппаёк', 'положняковый стакан', еженедельные и ежемесячные премии в виде одежды или того же 'доппайка' с бутылкой… Короче, всё стимулы, связанные с угрозой голодной смерти - стремительно перестают действовать! Хотя, надо признаться, были очень эффективными первое время. Сейчас же, эти мотивации почти исчерпаны. Производительность труда падает на глазах! Надо переходить на денежное вознаграждение за труд. К лету, не позже…
Надо подумать, как это более эффективно сделать. Как бы найти сведущего в этом человека?
- Как из Питера приеду - летом, решу этот вопрос.
Самые лучшие ученики из мальчиков - те кто постарше, учились ещё и, автоделу… Пока, только в количестве десяти подростков от четырнадцати до шестнадцати лет. Боня выдал им, неведомо откуда им добытую темно-синею, ещё советскую, школьную форму и, они ходили такие важные! Девчонки от них без ума были - практически не отходили! Как от лётчиков в тридцатые годы… Поспрашивал… Да! Устройство знают не очень. Надо немедленно, что-то с этим делать… Но, водили автомобиль они уже достаточно хорошо!
Правда, за неделю до моего приезда было первое - может быть на Земле, дорожно-транспортное происшествие: учебная 'Хренни', где за рулём был курсант, а обучающий Мозгаклюй щёлкал зевалом, на перекрёстке столкнулся с личным автомобилем попаданцев, где за рулём был Боня - объезжающий, за каким-то хером, зимой свои сельскохозяйственные владения… Из-за небольшой скорости обошлось без жертв, пострадавших и сильных повреждений техники. Несколько панелей с машин пришлось снять, отрихтовать, по новой загрунтовать и покрасить.
- Это, надо же! Хахаха!!! Да, тут - за тыщу вёрст в окружности, никаких больше авто нет - кроме этих двух лоханок! Хахаха!!! И, вы не смогли разъехаться?!?! Хахаха!!!
Я так понял, когда проржался, что водители не поняли какая из дорог на перекрёстке - главная… Надо бы подсуетиться насчёт знаков!
Каким-то образом узнав об моём приезде, прискакал верхом Линь с 'дальней заимки'. Дела у его бригады 'Спецназ' шли - не то чтоб очень, но хорошо… Медведя добыть не удалось ни одного, зато зайцев, лис и волков они привозили в Солнечногорск регулярно… Не говоря уже про рыбу. Добыли по первому снегу нескольких лосей, косуль да кабанов… Ну, это когда облавой охотились.
- Эх, Дмитрий Павлович… Нам бы твоё быстростреляющее ружьё! Столько зверя ушло…
- Может, тебе ещё систему 'Град'?! - спрашиваю, - чтоб, ни один зверь не ушёл!
- Чаво?
- Таво! Такое ружьё у меня одно и, я его никому не дам! - пятизарядный гладкоствольный охотничий карабин 'Сайга' - это, практически 'калаш'. Ещё попадёт - не дай Бог, в чужие вражеские руки…, - но, ещё пару-тройку двустволок обещаю.
Линь нисколько не опечалился, наоборот обрадовался:
- Двустволки твои, тоже очень хороши… Патронов бы, вот только, побольше! В феврале то - по глубокому снегу, на лыжах можно много зверя набить…
Конечно, с жиру не бесились, но рыбой и мясом - по минимуму, да шкурками на верхнюю одежду они нас обеспечивали… Правда, пока верхняя одежда из тех шкурок на них же - то есть, на бригаду 'Спецназ' и, уходила. Оно и, понятно: они охотились и рыбачили за пределами Солнечной Пустоши, а там гораздо холоднее.
Пуху с кроликов уже столько начесали, что Степан Лузер, посоветовавшись с Боней, открыл 'трикотажный цех': посадил в одну из комнат своего дома с пяток наиболее рукаделистых бабок и, те из пуха, с основой на овечьей шерсти или хлопчатобумажных ниток - купленных у Ферапонта, вязали носки, варежки и свитера. Первые образцы ушли, опять же охотникам и рыбакам из бригады Линя, остальные - детям.
- По совету Василия Григорьевича я определил, какая из бабок лучше всех прядёт, а какая - лучше всех вяжет и, каждая теперь делает то, на что более пригодна, - рассказывал мне Степан, хвастаясь своими успехами и достижениями в моё отсутствие, - остальные шерсть чешут, пух перебирают… Бабкам Василий Григорьевич платит сдельно и, те очень стараются.
- Молодцы вы с Василием Григорьевичем! Вот, только подготовкой кадров не озаботились. Бабки то, уже старые! Срочно надо каждой по две… Нет, по три ученицы из девочек приставить. Из приюта первым делом, попробуйте кого научить…
Помню, когда с Солнышком жил… Ну с Лариской - своей бывшей. То, та - тоже постоянно что-то, там вязала…. Хобби у неё такое было. Вязала она на одном простейшем станке. Надо бы насчёт таких станков подсуетиться!
Степан пригрустил:
- Куда столько народу… Изба же, не резиновая!
А ты думал! Инициатива - она, ведь наказуема…
- Ничего! Потерпите до лета. А, там - на свежем воздухе будут вязать…, - жёстко ответил. У меня не либерализм - у меня общественные интересы довлеют над частными, - к следующей же зиме, специальную избу - здание под это дело, построим.
Немного подумал… Да! Надо уже начинать:
- И, вот что ещё… Мы будем для своих и на продажу из крапивы ткани делать… Ну, из той что на Болотах растёт. Знатная крапива и, главное - холявная! Василий Григорьевич знает… Надо из числа баб найти тех, кто ткать умеет.
- А, что их искать, - удивился Степан, - да, у нас каждая баба ткать умеет. Мы, крестьяне, что носим? Домотканину…
- Ах, да… А я и, забыл! Ну вот, по такому же принципу - что и, вязальщиц, набери бригаду ткачих к весне.
- Ещё бы эти - как их? Самодельные ткацкие станки замутить.
- А, что их 'мутить', Дмитрий Павлович?! Любой мужик топором сделает!
- Да, нет! Нам бы что-нибудь попродвинутей… Ладно! С Борисом Михалычем попозже побеседую. Первым дело же, в марте - как снег сойдёт, собери побольше народу - на скольких резиновых сапог хватит и, на Болота - собирать стебли крапивы.
Стебли крапивы надо собирать по весне - тогда в их волокнах содержание смол минимальное… Так в бониной книжке сказано.
Му-му, когда я его не припахивал на извозе или на выносе ништяков из будущего, как-то сам по себе - по своей инициативе, взял на себя роль дворецкого в Замке… Ну, очень похоже. То есть он следил за порядком, пошугивал расшалившихся детишек, следил за строителями, что Замок ремонтировали. Чтоб, не украли что…
Молодец, короче. Вовремя он мне тогда на глаза попался! Ещё, больше порадовала его жена с дочками… Полина Андреевна организовала настоящее швейное ателье - которое, вот-вот перерастёт в цех. Шьют, в основном, бельё да одежду из купленной у Ферапонта хлопчатобумажной ткани. Моя то ткань, давно кончилась… Даже, меховые изделия шить научились! Нашли одного дедка, который умеет обрабатывать и выделывать шкуры и, теперь шьют из них разные зимние вещи. Правда, качество ещё то… Для качества время надо! Ну, так простым мужикам и, такие пойдут.
Показал ей свою 'афганку':
- Вот это будет образец для единой униформы работников нашей 'Корпорации'. Надо научиться такую шить… Можно, немного упростить, уменьшив количество карманов. Сможете?
- Сможем! Не сразу, конечно…, - бодро ответила Полина Анреевна, повертев 'афганку' в руках, ощупав каждый шов и, передав щупать своим ученицам, - ткань бы такую…
- А какая есть? Давайте посмотрим, какая у Вас есть, может выберем что…
Просмотрели несколько образцов… Мне они не понравились, Полине Андреевне, наоборот, приглянулся один образчик грубой, но прочной льняной ткани:
- Посмотрите, Дмитрий Павлович! Даже, ещё лучше будет!
- Ну, тогда начинайте шить из этой. Потом может, что получше, чем эта найдём…
Потом 'найдём' ткань из крапивы… Если, она наполеоновским и немецким солдатам подошла - то членам 'Корпорации USSR', тем более подойдёт! Дороговато, конечно, не рыночно… Но, Первая Мировая и Гражданская войны всё окупят.
Одно плохо: 'ателье' грозило занять чуть ли не всё правое крыло Замка - где помещение для слуг… Надо тоже - отдельное здание под 'швейный цех' строить!
Нет! Без Бугра никак…
Больше всех порадовал фельдшер по прозвищу 'Коновал' - на него же и, было большинство жалоб… Он, по моему наущению, развил такую бурную деятельность! Ну, прям, не ожидал от него. Я ж, 'в нагрузку', назначил его санитарным инспектором и, как надо 'проинструктировал', то есть - нагнал жути про его обязанности… Ну, больше прикалываясь! Он же, принял всё за чистую монету и, взялся за дело всерьёз.
К примеру, каждую неделю - в субботу, Коновал проверял всё население на вшивость. Если, находил вшей у взрослого мужика - бил морду взрослому мужику… Если, находил вшей у замужней бабы, бил морду её мужу - взрослому мужику… Если, находил вшей у детей - бил морду… Их родителю. Взрослому мужику - то, есть…
Кроме того, Коновал периодически обходил домашние сортиры и, если находил их в запущённом состоянии - то мог и, головой макнуть… По, крайней мере, так говорили. 'Макал' ли, он на самом деле или нет, я не знаю… Никто, пока не жаловался - кто ж, признается?! Население Солнечногорска панически его боялось - даже больше, чем Му-му и, просто помешалось на чистоте и дезинфекции…
Постоянно - несколько раз в день, бывало, Коновал следил за чистотой в столовой… Мог какую-нибудь повариху или подавальщицу - за грязный передник, например, на земляные работы направить… На недельку.
Коновал своей властью добился, чтоб в общественную баню был назначен парикмахер или, цирюльник - по-здешнему. Нашли такого из вновь прибывших… И, теперь все мои здешние мужики были более-менее опрятно пострижены, побриты - кто не носил бороду и, с нормально обрезанными ногтями. У меня до этого просто руки не дошли, хотя мне очень неприятно было наблюдать - как какой-нибудь, заросший буйной гривой взрослый мужик, из 'моих', грызёт свои отросшие ногти! Ибо, у него нет даже элементарного ножа - а, ножниц у него, вообще, отродясь никогда не бывало…
Кстати, Коновал со своим помощником Степаном - ну тем, что Помельче, за две недели излечил всех от чесотки! Правда, практически ведро мази ушло - что я 'оттуда' принёс…
Что, сцуко, просто поражало, Коновал при том - при всём, постоянно был 'синий'! Как нарисовал его психологический портрет Женька Мозгаклюй:
- У него два основных состояния: бухой и даттый… И, ещё целая гамма промежуточных. Где берёт, непонятно… Спирт, что ему выдаётся на меднужды, вроде не весь выпивает. С такого количества, так не посинячишь… Такое ощущение, что спирт сам в его теле образуется - из простых ингредиентов, как у одного из героев Брэдбери! И, пох ему всякие там аномалии Пустоши… Короче, не человек, а загадка для психолога. Но, дело своё туго знает и его - дело, делает!
Ну, хоть на этом фронте полный порядок. Сам же Мозгаклюй, я заметил, очень мало курить стал, если сравнивать с былыми временами… Сначала думал - сигареты кончаются, поэтому экономит, потом понял - нет. Влияние Солнечной Пустоши!
Три дня я пробыл в Солнечногорске и, восьмого февраля мы втроём перешли обратно в своё время… Хотели перейти с утра, чтоб на Новый Год попасть свежими - мы же, нарисуемся в своём времени около шести часов вечера тридцать первого декабря. Но, что-то не спалось, почти всю ночь проговорили на всяческие темы, анализируя что сделали и, планируя, что ещё нам предстоит сделать…
Глава 16
День хомяка
'…Берем горстку семечек, по количеству чуть превышающую вместимость щек. Если будет превышать сильно, хомяк догадается сделать две ходки и наслаждения не получите. Попытки упихивания всех семечек, с вываливанием части обратно при запихивании следующей части - зрелище совершенно феерическое. А упорству хомяка можно лишь позавидовать…'
Из статьи 'Лечение хомяками депрессии' скачанной в Интернете.
После перехода через портал народ хотел разбежаться по своим делам…
- Куда, на хер, вы ломанулись?
- А, что? - не понял Боня.
- Забыли, что ли? Давай, короткими перебежками ко мне в кабинет - через десять минут парикмахерша придёт!
- …Точно, блин!
Перед 'экскурсией', я заранее вызвал парикмахершу на дом, помня прошлое палево… Я, то ещё ничё - в Нижнем пару раз рискнул, постригся. А, вот Мозгаклюй с Боней не рискнули довериться банному цирюльнику - протеже Коновала и, заросли донельзя.
Постригшись первым, я припарадился, надухарился и вышел в холл встречать гостей… В окно кабинета было видно, что первые из них уже подтягиваются.
Мистер Адамс, в каком-то 'финдипёрсовом' костюме, открывал на звонки дверь, Спец с Геншей контролировали ситуацию, причём Генша снаружи, а Спец изнутри, давя на меня косяка… Опять, что ли - после посещения прошлого, с внешним видом у меня что-то не так? Я же встречал гостей, провожал их в пресс-конференс-зал - где уже стояла наряженная ёлка, были накрыты столы и, возвращался обратно в холл. Слава Богу, приглашённые с семьями шли не очень кучно и, я не слишком парился.
Встретил и проводил на второй этаж мэра, прокурора, судью… И, всех прочих. Все с семьями, как положено. Заучиху со своим мужем… Тоже, химик, оказывается! Скандал был с какой-то диссертацией, которую он, якобы, у кого-то там слямзил. После этого, их обоих попросили из 'НИИ'. Нравы у учёных - ещё те! Пауки в стеклянной банке…
Айболита я тоже приглашал, но он вежливо отказался, ссылаясь на то - что, будет на Новый Год дежурить в своёй больнице… Надо, же! Какой-то он - то ли гордый, то ли - сознательный!
Олигарха с семьёй встретил… Ого, какая у него дочь! Взрослая… Очень взрослая! Посмотрела на меня - у меня, аж… Интересно, никто не заметил?!
Батюшку с Матушкой встретил… Боня после стрижки свалил к себе домой и, через два часа вернулся назад с женой и тринадцатилетним внуком - которого, его московская дочь 'подкинула' ему на каникулы. Наш, солнечногорский главмент - Аниськин пожаловал… Может, его в сотские завербовать? Мужик, вроде ничё - старой советской закалки… Умён и, как я слышал - справедлив, пользуется уважением и немалым авторитетом среди подчинённых. Не, не выйдет! Именно, по причине его такой положительности - как это ни парадоксально звучит, не выйдет! Обязательно начальству доложит - по служебному долгу…
Народ попроще - то есть, весь мой 'персонал': супруги Адамс, Медвежонок с Котёночком, Бату с женой и дочерью, Доктор Россман со своими нариманами (без них он отказывался 'приглашаться', причём - наотрез!)…
Бугор тоже пришёл, хотя поначалу выёживался… Без семьи, которой у него нет, зато он привёл двух своими архаровцев - ближайших своих помощников, как я понял. Джостик со своей Созданием… Спец с Геншей присоединились попозже - а, для безопасности хватит и усиленного наряда полиции на площади возле Храма… Даже, узбеки были! А, чё? Они не люди, что ли?!
Так, вот: последние все - 'народ попроще', без особых церемоний уже собрался в столовой и, потихоньку начал 'гудеть'… Туда же подтянулись и, Мозгаклюй с Ильичом.
Ну, вроде бы все собрались! Время уже десять вечера. Пора и, мне начинать колдырить…
И, вдруг!
- Семён Валерьянович, Вы ли это? Какими судьбами?!
Вот кого не ожидал встретить, так это Главного - 'вечного' зама моего покойного брата Германа. Или, это у меня зрительные галлюцинации?
- С Наступающим, Володя! Да, это - я. Решил, вот зайти, поздравить…
- Вас тоже, Валерьяныч с Наступающим! Желаю, чтоб у Вас в Новом Году всё было, а Вам за это ничего не было!
- Ага… Спасибо, Володя…
Не могу прийти в себя… Зачем, он здесь? Случилось, может что? Вид у него, какой-то грустный… Впрочем, у Главного всегда грустный вид.
- Проходите, отпразднуем вместе!
- Давай сначала, Володя, отойдём куда-нибудь в укромное место, поговорим…
- С превеликим удовольствием! Мой кабинет - очень укромное место… Игорь Сергеевич! - обратился я к Мистеру Адамсу, - скажите: пусть пока без меня начинают.
- …Действительно, очень укромно и… Уютно, - осмотрел Главный интерьер кабинета, - узнаю Германа, его вкус!
- Да, я всё как при нём оставил - ничего не поменял. Так, что же Вас ко мне привело, Семён Валерьянович?
- Меня же выгнали из Компании, Володя…, - очень грустно - ещё грустнее, чем обычно проинформировал меня Главный, - выгнали, как последнюю собаку… А я, ведь, в Компании со дня основания… У самых истоков с Вашим братом стоял! Мы с Германом тогда, в середине восьмидесятых, с нуля начинали - когда папа его жены отмашку дал: начинается время серьёзных перемен…
Вообще-то, Главный всегда рассказывает слегка нудно… Но! Как-то, раз - когда ещё крутился с Барыгой, будучи по делам в Москве, решил у него проконсультироваться об некоторых вопросах бухучёта… Так тот, так соловьём пел! Хрен узнаешь - просто поэт какой-то!
- …И, без малого тридцать лет тружусь, как проклятый…
Барыга же говорил, что из ничего практически нереально миллион сделать? Так, вот: он был абсолютно прав: у Германа 'кое-что' было - не с голыми руками начинал. А, именно: стартовый капитал Германа это - связи его тестя, довольно высокопоставленного советского номенклатурщика из министерства иностранных дел. Он то и, надоумил Германа и помог начать тому 'двигаться' на входящих в моду с началом перестройки персональных компьютерах. А, теща у Германа была из министерства внешней торговли… И, тоже немало ему поспособствовала. Герман же, любил всем рассказывать - особенно на всяких там телепередачах, да во всяких там разных 'телемостах', особенно - во время свой неудачливой президентской избирательной компании, как он 'начинал с нуля'. Типа, что: '…любой простой парень, из какого-нибудь Урюпинска, смог бы стать миллионером - так же, как я!'… Ну, не бывает людей без недостатков! НЕ БЫВАЕТ!!!
- А, какие у Трёх Толстяков основания - чтобы взять так и, просто Вас выгнать? - возмутился я.
В отличии от своих двух компаньонов, Герман не доверил руководство своей частью компании наёмному 'топ-менеджеру', а управлял сам - держа Семёна Валерьяновича в своих заместителях по финансовой части. Я то, думал: после смерти брата, Главный займёт место Генерального… Место Германа, то есть. Долго ему, что ли, ещё в замах ходить?! Ладно, Герман держал Главного в замах, потому, что привык всё делать сам… А, Три Толстяка - его компаньоны, вполне могли Валерьяныча повысить. А, те его просто взяли и тупо выгнали и, наняли кого-то со стороны!
В крайнем случае, могли бы понизить в должности, дать работу, не требующую большой ответственности. Пускай бы человек до пенсии спокойно доработал. Он, практически ровесник Германа - чуть старше. По-моему, на пять лет… Всего то, ничего до пенсии осталось!
- Да, есть основание…, - Главный погрустнел ещё больше, - миллиард из резервного фонда пропал. Вы же слышали, наверное…
- Слышал. А Вы, то тут при чём?
- Ну, как это 'при чём'? Кто-то должен за это был ответить. Вот, я и ответил - должность была такая, за всё отвечать…
- Насколько я знаю, этот лярд не был в Вашем распоряжении… Им рулили напрямую Герман и его компаньоны - Три Толстяка. Причём, взять хоть рубль из этого резервного фонда могли только они все вместе - ни по одному, ни вдвоём… Только, все вместе - втроём!
- Кто-то нашёл способ! - развёл руками Главный, - если сильно что-то хочешь, то найдёшь способ как…
Он, что-то знает!
- Кто? Кого-нибудь подозреваете?
Главный посмотрел мне прямо в глаза:
- Я не следователь, чтоб подозревать. Я из бухгалтеров, если Вы помните. А у нас, бухгалтеров, всё строго: факт, только факт и ничего кроме факта… А фактов у меня нет, значит, и подозревать я никого не могу!
Он и, вправду: даже, своё прозвище - 'Главный' Валерьяныч получил оттого, что поначалу был главным бухгалтером в компании брата. Так и, представлялся: 'Главный бухгалтер'. Потом он стал замом, 'бухгалтер' отвалился, а 'Главный' остался…
- …Так, мало того, что выгнали, - перешёл на шёпот Главный, пока я осмысливал услышанное, - так, ещё и, преследовать начали… Чуть, было не убили…
- Как это? - не поверил я своим ушам.
- Очень просто… Послали за мной трёх… Хорошо, что нашлись добрые люди, предупредили. Пришлось, вот, бежать! Квартиру московскую бросил…, - семьи то у Главного, никогда не бывало.
- Так Вы, Валерьяныч, в бегах? - опять не поверил я своим ушам.
- Ну, а что делать? - Главный, в какой уже раз, развёл руками, - жить то, хочется! Неделю уже в Солнечногорске на снятой квартире живу… Вас, Володя, всё никак не застану.
- А, что правоохранительные органы по этому поводу говорят?
- Говорят: 'Как только убивать начнут - звоните, мы приедем, поможем… А, каждого параноика полиция охранять не в состоянии…'.
- Здорово!
- Формально, они правы. Фактов угрозы жизни нет… А, судиться из-за увольнения - дохлый номер. У них, у Трёх - как Вы выражаетесь, Толстяков, денег больше на судебные издержки, а у меня имеются кое-какие старые огрехи по работе - наличием которых и можно обосновать моё увольнение…
- Дааа… Ну и, дела в городе творятся! - если честно, то я растерялся…, - и, что собираетесь дальше делать?
- Поживу здесь, да дальше поеду… Куда-нибудь подальше. А, что мне ещё делать?
Тут меня, как обычно, осенило:
- А, хотите, Семён Валерьянович я Вас так спрячу - что и, сам чёрт не найдёт?
- Куда, это интересно? Туда? - Валерьяныч грустно посмотрел вверх, где предположительно было небо, с соответствующим царством…
- Рановато, ещё Вам - да и, нам туда!
Мной овладел необычайный энтузиазм: кроме чисто финансовых, Главному временами приходилось выполнять и чисто административные функции в компании брата… Это, надо ж, как удачно, то! На меня, такое ощущение, все звери в нужный момент бежали - сто раз, прав был Линь! Вот он - готовый зам Лузеру! Который его направит и поправит…
- '…Есть у нас ещё дома дела', Валерьяныч! В смысле, на Земле…
- Вы, Володя, можете найти какой-то выход мне из данной ситуации?
- Есть у меня, Семён Валерьянович, неподалёку отсюда одна деревенька, про которую никто не знает…, - очень серьёзно сказал я, - если, Вы желаете надёжно, на время сховаться - то лучше и, не придумаешь. Поживёте там с годик, глядишь - всё и, устаканится! А, заодно и, поможете мне немного - поработаете трошки…
- Кем я поработаю?
- В этой деревеньке я постоянно бывать не могу - дел очень много… В моё отсутствие, там за главного мой староста, Степан… Но, ему не хватает образования и, главное - административных навыков. Ваша задача - помогать ему… Короче, будете как обычно, замом - Вам не привыкать!
Блин, последняя фраза была, по ходу, лишней! Валерьяныч, как-то не так посмотрел на меня - показалось злобно и, загрустил пуще прежнего. Так, ведь слово - не воробей…
- Слово то, какое-то старорежимное - 'староста'…
- Так и, деревенька то - какая-то старорежимная… Так, что? Согласны, Валерьяныч? Я помогу Вам - Вы поможете мне…
- Пожалуй, я соглашусь…
- Ну, вот и молодец, Валерьяныч! - обрадовался я. Одним геморром с плеч долой! Ещё бы найти сотского…, - кстати, Семён Валерьянович… Вы не интернетзависимы, часом?
- Да, вроде нет… '1С Бухгалтерию' знаю и, всё такое… А, что?
- Да то, что в деревушке той Интернета нет. Как и, сотовой связи…
- Сотовый я сам выкинул - как только в бега подался… Слышал, по нему вычислить могут - даже если он и, отключен.
- Вот и, отлично! А, теперь пойдём гулять с нами - Новый Год, как никак!
- Не засвечусь?
- Так, Вы уже засветились… Кругом Замка и внутри - видеокамеры! Всё на просмотре у ментов - по моей же просьбе.
Валерьяныч поёжился…
- Не очкуйте, Валерьяныч! Типа: зашёл, погулял, вышел и… Уехал. А, куда - никто не знает.
Можно, конечно, прямо сейчас его в прошлое переправить… Ну, тогда точно, подозрительно: зашёл и не вышел, и никто его - кроме дворецкого, не видел. Так, что пусть погуляет с народом!
Я отвёл Главного в столовую, пусть с простым народом посидит. Заодно и…
- Женька! - улучив момент, обратился я к Мозгаклюю, - этого человека я планирую привлечь в попаданцы… Ну, замом к Лузеру. Помнишь, зама Лузеру найти из 'наших' планировали?
- Что-то ты быстро…, - тот, уже слегка 'поддал', - начал такие дела 'планировать'! Меня, вон сколько мурыжил!
- Раз на раз не приходится! Оказия… Но, ничего я ему ещё про портал не сказал! Ты вот, что: поближе познакомься и проверь. На всякий случай! Хотя, конечно, я в нём уверен.
- Обязательно проверю… Раз ты уверен!
И, наспех познакомив Главного с 'народом попроще', я побежал наверх, в пресс-конференц-зал, где уже гуляла районная 'элита'…
Всё было, как обычно бывает на таких мероприятиях… То, есть - поначалу все такие культурные, да важные! И, правильные… Потом, по мере насыщения… Ну, люди, как люди! Независимо от занимаемой должности! Из всех не пили только узбеки, Бугор, Спец да Лиза - дочь Бату с внуком Бони, которому ещё и, четырнадцати не исполнилось. Да и, в том, я не до конца уверен… Я успевал накатить и, с 'элитой' и с 'народом попроще' - бегая то вверх, то вниз по винтовой лестнице… Правда, дозы половинил, чтоб не окосеть слишком уж быстро.
Позже, ближе к концу 'мероприятия', народ частично перемешался: часть 'элиты' опустилась - в буквальном смысле, к 'народу попроще', а часть 'народа попроще'. условно говоря - поднялась наверх и 'влилась' в ряды 'элиты'… Простые провинциальные нравы!
После двенадцати, когда я ещё что-то соображал, расстаманы Доктора Россмана устроили концерт… Нет, нет! Именно, настоящий концерт! В один прекрасный момент, на сцену пресс-конференц-зала вышел сам Доктор Россман и, торжественно объявил:
- А сейчас, в честь хлебосольного хозяина этого прекрасного Замка, рок-группа 'Нострадамус-Попадамус' исполнит свой первый концерт!
Пока я щёлкал хлебосольным хлебалом, на ту же сцену выскочили четверо пациентов того же доктора с музыкальными электроинструментами в руках, одетых… Хрен знает, что за стиль одежды! Может, 'стимпанк'? Но, в нём мною без труда узнавался 'народный городской костюм' конца девятнадцатого века. Ага, вот оно что! Это расстаманы моё задание выполняют! Интересно, интересно…
'Попадамусы' спели песню про тяжёлую долю фабричного рабочего… Ну, в музыке, говоря честно, я не силён. Детство прошло в далёкой Сибири и, то ли местный мишка на ухо мне наступил, то ли я его - ухо, отморозил… И, всё же! В мелодии явно слышались и, ранние 'Битлы' и Пресли… Ещё, много чего… Но, больше всего было от похабных русских частушек… Особенно, по стихам. Стихи были, скажу прямо - явно свои, оригинальные!
Мне понравилось! Хотя, солиста им бы, желательно заменить. Этот, всю малину портит! Да! Явно, не то… Но, всё равно, я соскочил с места - когда первая песня закончилась и, бешено зааплодировал! Чуть ладоши не отбил! И, весь народ в пресс-конференс-зале - и, те что из 'элиты' и, пришедшие вслед за мной снизу из 'народа попроще', по моему примеру, стоя захлопали в ладоши, хотя не понимая сути… Да, им уже по барабану была эта самая суть, все уже были изрядно навеселе!
Спев пару песен про нелёгкую судьбу пролетариата в период развития империализма в России, 'Попадамусы' убежали за кулисы… Я думал, уже всё, репертуар иссяк. Только, успели мы с Бургомистром - практически, на брудершафт… Как, они вернулись! В этот раз 'Попадамсы' были одеты в стилизованные под 'стимпанк' мундиры русских офицеров… Серия песен была патриотического содержания, в частности, про русско-японскую войну. Опять, я чуть ладони себе не отбил! Нет, ну… Солиста им надо другого! Этот, всё портит!
Позже, я спросил Доктора Россмана:
- Доктор… Меня обуревают смутные подозрения: ваши пациенты, случайно не имеют доступ к лёгким наркотиком, как минимум? По-моему: придумать такое можно, только что-нибудь вкурив… Что-нибудь, такое забористое, знаете ли.
- Кто б, говорил! Что Вы сами вкурили, когда давали им такое задание?!
- И, всё же, Доктор?
- Ну, я владею гипнозом…, - отвёл глаза в сторону Доктор Россман, - и, когда у пациента сосем уж тяжёлый кризис, ввожу его в искусственный наркотический транс…
- И, как часто?
- Достаточно часто… Это наркоманы со стажем!
- Тогда понятно… А, как же 'благотворнее влияние Солнечной Пустоши'? Из-за которой весь сыр-бор и, разгорелся?
- Есть влияние, явно есть! Но, нужно время, чтоб оно проявило себя…
Далее, я припоминаю события очень смутно… Помню, имел серьёзный разговор с Папарацци… Ну, с Андреем Юрьевичем - редактором районной газеты, которому я дал задание найти пионеров, нашедших во время войны генеральский клад:
- Вы, я вижу, неплохо устроились… Получаете от меня по пятьдесят тысяч в месяц на 'командировочные' и, в …уй не дуете? Думаете, лоха нашли? Где результат?!
- Фёдорович, успокойся! - лепетал тот, - к годовщине Сталинградской битвы, в феврале, выйдет статья! Очень хороший материал…
- На, куй мне твой материал! Мне живые пионеры нужны! Я под них деньги давал, а не под ваши материалы…
- Фёдырыч! Да, где же я тебе в наше время живых пионеров найду? Сколько, уже с тех пор времени прошло…
- Ну, так у родственников надо было узнать - где эти чёртовы пионеры клад нашли! Куда мне памятную доску лепить? Может, тебе на лоб?
- Да, прилепите куда-нибудь! Никто же не знает, где эти… С Вашего позволения, долбанные пионеры, клад нашли!
- Да, ты за кого меня, падла, канаешь? Чтоб, я по вашему примеру народ дурил?!
Хотелось набить ему репу - а то, что за пьянка, когда драки нет?! Как-то, не по-русски! Но, откуда-то взялся Спец и растащил нас в разные стороны…
Помню, докопался до Феллини… Начала разговора не помню:
- …Ну, а Вы чё? Ваша подруга замечательные книжки пишет… Музыканты, вон что отчебучили! А Вы, режиссёр, чё? Чем порадуете своих предков? Фуфло, Вы, а не режиссёр! Только и можете, что про женские затычки рекламные ролики снимать… Прокладка, Вы! Прокладка между рабочим классом и пролетариатом! …Тьфу, ты! Не, так… Ну, ты меня понял, да?!
Что мне Феллини ответил - убей Бог, не помню!
Последнее, что в ту волшебную новогоднюю ночь запомнилось - меня куда-то вела Очень Взрослая Дочь Олигарха… Интересно, куда? И, зачем? Я так про то и, не узнал, ибо та меня не довела: на ближних подступах к моей спальне, на её пути стеной встали Медвежонок и Котёночек. В короткой, но ожесточённой рукопашной схватке они меня отбили и, Очень Взрослая Дочь Олигарха, лишившись пару клоков волос из бывшей когда-то - до Нового Года, очень модной и роскошной причёски, отступила матерясь не по-детски и размазывая кровь по лицу из царапины на носу…
Проснулся я, ближе к обеду… Что мне в Пустоше особенно нравится, так это то, что я здесь после пьянки никогда не болею. Так, лёгкий сушнячок… Как сейчас.
Оп-па! Я лежу, практически без одежды - если не считать собственную кожу и одеяло сверху, между своими зверюшками: справа Медвежонок, слева - Котёночек… Ничего, себе! Что-то новенькое…
Они тоже, только что проснулись.
- Не, подскажете мне… Между нами, что-нибудь было?
Медвежонок хихикнула, А Котёнок ответила:
- Да, какой там! Вы, Шеф, даже 'кыш' сказать не могли…
- Да? Правда, что ли?! А ведь, вроде ж, почти не пил! Старею, должно быть…
Медвежонок хихикнула ещё громче…
- Да, не слишком то, Вы постарели! - прокомментировала её хихикание Котёночек, - вон, как одеяло топорощится…
- Во! А ведь и, правда! - заглянул я под одеяло, - а я, то сразу и, не заметил! С глазами что-то, что ли… Ну? Кто первая? Только, чур, я снизу! Что-то я сегодня уставший…
Одеяло перестало 'топорощиться' только часа в три дня… Спустился вниз. Во время празднования Нового Года за столами прислуживали официантки из местной столовой, называющейся почему-то 'Рестораном'… Работа у них такая. Они же - уже и, почти убрали оставшиеся после 'сабантуя' свинство.
В столовой сидел Мозгаклюй и опохмелялся чаем. Я к нему присоединился:
- Ну, что? Проверил кандидата?
- Кого? Ах, да… Проверил. Ничё, вроде мужик. Гнетёт его что-то…
По ходу, Мозгаклюй схалтурил! Ну, да ладно…
- Всех нас что-то гнетёт! Ну, тогда я его прямо сейчас и переправляю. Пускай 'там' нас дожидается…
'Прямо сейчас' не получилось. Около трёх часов ушло на подготовку Главного к переходу в девятнадцатый век… Он съездил на квартиру, где остановился и уведомил, что съезжает. Потом, загнали его автомобиль в очень укромное место - то есть в то заброшенное село с пещерой Синбада Алибабаевича и, хорошенько его там спрятали в одном из пустующих складов… После этого, я на своём авто тайно привёз Главного в гараж Замка, лежащим на заднем сиденье и накрытым сверху от любопытных взоров… Спец, правда заметил как-то и спросил у меня, когда я попался ему на глаза:
- Шеф! А что за мужика Вы к нам привезли?
- 'Мужика'?! …Да, привёз я вам мужика!
Да! Спеца и Геншу, пора уже 'посвятить'!
- Саша, давай про 'мужика' как-нибудь потом, а? Некогда мне сейчас…
Как он мог заметить, а?!
Проверил все вещи Главного, выкинул все слишком для нашего времени характерные, прикупил то, что недостаёт. В принципе, много вещей ему пока не надо…
После перехода через портал - произведший на Валерьяновича неизгладимое впечатление, я молча - не отвечая ни на какие вопросы, привёл его на крышу Замка и обвёл руками окрестности:
- Вот это, - Семён Валерьянович, Солнечная Пустошь, но конца девятнадцатого века. Если не верите - можете полюбоваться в телескоп. На календаре сейчас восьмое февраля тысяча восемьсот девяносто третьего года…
- …Какого, какого года? - Главный, буквально остекленел, прилипнув к окуляру телескопа.
По тракту, со стороны Старой Паромной Переправы, тащился санный обоз приреченских мужиков, везущих в Солнечногорск приреченский строительный песок…
Во! Скажу своим, что Главный с этим обозом приехал! Кто проверять будет?!
- Очень и, очень прошлого года… Это далёкое прошлое! А, в погребе у меня - временной портал, если Вы до сих пор не поняли.
- Что ж, Вы раньше не сказали…?
- А, Вы бы поверили?
- Нет.
- Ну, вот видите… Сами же, Валерьяныч, сказали что верите фактам, только фактам и ничему, кроме фактов… Вот Вам и, факт! Налицо или в руки - как Вам будет угодно…
- И, что? - Валерьяныч, один фуй не врубался…
Блин, некогда мне с ним возиться!
- Что договаривались! Поработаете здесь у моего человека замом, а там посмотрим. И, вот что: портал работает только со мной. Без меня Вы обратно в наше время не попадёте… Это, я Вам на всякий случай говорю!
Было уже, практически восемь утра. Завёл Главного в свой кабинет и, пока обоз приреченцев не въехал в Солнечногорск, инструктировал 'неофита' про правила поведения при общениях с 'местными' - про что можно говорить, а про что нельзя, в основном.
Потом, свёл Валерьяныча вниз и, со всеми обитателями Замка - по-шурику, познакомил, не заостряя внимания на то, откуда тот появился… Типа, не дураки - сами догадаются, откуда он взялся. Долго не задержался, чтоб не появились лишние вопросы у местного населения - куда делись Боня и Мозгаклюй, например.
Перед ужином ко мне подошёл Спец:
- Шеф, можно Вас на минуточку?
- Если, Вы насчёт того чудика - то после ужина соберёмся все вместе и я всё-всё расскажу…, - пора, блин, пора!
- Да, нет! Я про Ваш вчерашний разговор с редактором…
- А, что в этом разговоре не так? - удивился я, - я был излишне резок? Папарацци секундантов прислал? Пускай сначала бабло мне вернёт!
- Да, нет… Я про клад.
Ничего себе!
- Про клад? Ну, слушаю…
- Мой отец часто рассказывал одну историю… В детдоме, куда он после вывоза из блокадного Ленинграда попал, ребятишки постарше нашли в библиотеке клад с золотом и отдали его в Фонд Обороны - на строительство танковой колонны. Может, про Вашу историю речь шла?
- Название города ваш отец не говорил?
- Нет, не говорил. Он же тогда очень маленьким был. Лет пять. Не запомнил… А, эту историю запомнил.
- А, где конкретно в библиотеке?
А, где вообще была та библиотека? Я только одну библиотеку знаю - в кабинете Генерала. Но, там же располагалось районное начальство… Или, нет? Надо у Бони спросить…
- Не знаю… Отец говорил, что на книжную полку случайно нажали, дверь в тайник и открылась.
- Сколько интересно, раз в день, в любой библиотеке, 'нажимают' на любую книжную полку, Александр Олегович?! Вы, ничего не напутали? Может, на кнопку какую ребятишки нажали?
- Сам, удивлялся не раз, но отец именно так - про книжную полку, рассказывал.
Вообще то, я этот клад и сам искал, но в спальном этаже. В кабинете тоже искал, обстучав все стены. С металлоискателем всё обшарил снизу доверху… Бесполезно! Что характерно - в прошлом, хотя в Замке вроде, железа и нет - но металлоискатель постоянно звенит… Фигня какая-то!
Неужели, я в самом деле найду этот чёртов клад?! Год то, как удачно начался! Тьфу, тьфу, тьфу!
После ужина 'всем вместе' собраться не удалось - Боня, что-то забастовал - перебрал мол, на Новый Год. Даже, на 'посвящение новых попаданцев' присутствовать не захотел:
- Решайте, там без меня…
Но, насчёт библиотеки просветил:
- Районное начальство перебралось в крыло для прислуги… Такие, вот в 'тоталитарные времена' власти были! А, всю башню и гостевое крыло отдали детдому…
- В кабинете, что было при детдоме? Надо полагать, библиотека?
- В кабинете, да - действительно, была школьная, детская библиотека! По всему району книги собирали. В спальном этаже жили воспитатели, в гостевом крыле Замка - сами детишки, на кухне, естественно - была кухня… В пресс-конференц-зале - школа, учились, то есть… А, в кабинета, да… Библиотека была. Зачем тебе?
- Да, так… Для самообразования.
- Свистишь! Клад, поди ищешь!
- Ну, ищу…
- Ааа…, - не понятно, поверил Боня или нет, - ну, ищи, ищи… Коров побольше купим!
Собрались после ужина в моём кабинете… Я, Мозгаклюй и Спец с Геншей.
- В моём поведении заметно очень много чего странного, - начал я без обидняков, - чтоб, в дальнейшем не возникали непонятки, откроюсь: я нашёл портал в прошлое. В конец девятнадцатого века…
- В вашем поведении, Шеф, - перебил меня Спец, - действительно, очень много чего странного… Разрешите?
Он показал на компьютер…
- Да, пожалуйста…, - что, за фигня, интересно?
Спец вставил флешку в системный блок…
- …Вот, самые странные моменты в Вашем, Шеф, поведении…
Оп-па-на! Да, это же видеосъёмки гаража!
А Спец комментировал:
- Это Вы, шеф таскаете зачем-то кирпичи в погреб… Это, Вы мучаетесь с канистрами… Это, Вы ненормативно выражаетесь… Наверное, на ногу что-то уронили. Слова то, какие! Никогда, таких раньше не слышал! Вот, опять что-то вниз тащите… Это, Вы какого-то тёртого жизнью мужика в подвал понесли… А это, Вы жеребёнка в подвал… Заметьте, Шеф! Я ничего такого не сказал и, даже не подумал… Клянусь!
Мозгаклюй, на полном серьёзе спросил:
- Мужик то, ещё ладно - простая, бытовая гомосятина. А, жеребёнок? Это всё ещё - зоофилия, или уже - педофилия? Что-то не пойму…
Этот своего не упустит…
- А вот и, мальчик! - продолжал Спец, - некоторые спрашивают: 'А был ли, мальчик?' Отвечаю: был!
Народ, изо всех сил веселился, не по-детски прикалываясь… Я сидел, слегка им завидуя и, чувствовал себя при этом полным лабухом. Одно радует: на видео угол с тайником не просматривается… Видно, что я за генератор частенько заныриваю - по пути в погребок, но не видно, что я там делаю. И Спец, по ходу, не обратил на это внимание…
- Так, ты всё знал, Саша? С самого начала?!
Я был, весьма неприятно поражён…
- Как вернулся… Ну, не всё знал, конечно! Но, кое об чём - про то что не знал, догадывался.
- Как это возможно? Я же все видеокамеры, что в гараже были, снял! Ты, что? Новые поставил?!
- Ни в коем случае, Владимир Фёдорович! - Спец поднял руки, - просто, в Замке две системы видеонаблюдения. Я только сейчас понял, что ты, Шеф, про вторую не знал!
- Две системы видеонаблюдения?
- Да! Одна явная, ну типа на виду… Чтоб, все знали, что ведётся наблюдение. А вторая - тайная. То есть, видеокамеры очень тщательно замаскированы, не имея специального оборудования и знаний, их не обнаружишь. Я думал, ты в курсе…
Я прикусил губу… Так лохануться! Я ж, даже не просмотрел схему видеонаблюдения и охранной сигнализации! Ладно, что было, то было…
- Так значит, как я понял - вы оба в курсях, что я могу 'попадать' в прошлое, перебрасывать туда людей, животных и предметы и, хочу несколько скорректировать историю?
- Ну, в общих чертах знаем…, - это уже Генша. Наконец-то он проржался, вон аж лысина вспотела…, - но, хотелось бы подробностей!
После этого я ввёл их в 'подробности' и, мы до двух ночи проговорили… Пролистал наброски геншиного 'реконструкторского плана'…
- Немножко придётся скорректировать, с учётом новых 'подробностей', - пояснил тот, - но, в общем буду этого плана придерживаться.
- …Ого! - я вкратце пробежался по 'плану', - вы, что? Решили, ни одну войну не пропустить?!
- Чтоб клинок был остр и, не ржавел, - это уже влез в разговор Спец, - надо его постоянно макать в кровь…
После того, как я узнал, что он за мной тайно наблюдал, у меня к нему возникла лёгкая неприязнь - и, Спец это, по ходу, чувствовал. Понимаю, в данной ситуации он прав, а я не прав - но, тем не менее… И, ничего с собой поделать не могу!
- Без войны не определишь на что годен боец или командир, - поддержал Спеца Генша, - эти планируемые боевые действия… До семнадцатого года, не имеют целью как-то повлиять серьёзно на ход мировой истории… Да и, не могут они ни на что повлиять, за ничтожеству привлекаемых к ним сил и средств. Только, отточка боевых качеств создаваемого костяка новой армии новой России…
Ладно, возьму этот 'План' себе, изучу на досуге поподробней… На первый взгляд, вроде всё солидно.
- С нашим планом то, всё понятно… А, ты что планируешь, Шеф?
- В каком смысле? В политическом или экономическом? …Я ж, вроде, уже всё рассказал?!
- Да, нет! С этим то, всё ясно… А, как решим с оружием? - спросил Спец, - каким оружием ты планируешь нас вооружить, Шеф?
На эту тему я достаточно долго думал:
- Оружием придётся вооружаться местным. Какое там есть…
- Ты ничего 'там' производить не собираешься? - Спец выглядел несколько разочарованным.
- Да, мне бы хотя бы производство автомобилей успеть наладить! Вы оба не технологи - с производством дела не имели и, вам понять трудно… В любом случае, автомобили важнее чем винтовки: винтовок 'там' хватает и без меня, а автомобилей ни хрена нет!
- Ну, не так уж и, 'хватает'…
- А, вам - военным, вечно чего-то не хватает!
- Согласен, Шеф! Как и, вам - гражданским, нам постоянно чего-то не хватает. Дело то, не в этом! Каждый вид оружия создаётся под конкретный тип бойца…, - втирал мне Спец, прописные истины, - трёхлинейка заточена под простого русского крестьянина - тем она и, славна. Вооружать же ею бойца спецназа, к чему мы и стремимся - гиблое дело! Всё равно, что скрипача - виртуоза заставить играть на простой балалайке, а потом закидать тухлыми яйцами за качество исполнения какой-нибудь симфонии Бетховена… Зачем, тогда мы тебе, Шеф?! Вооружи мобилизованных мужиков бердянками и гони их в бой - на убой, как 'красные маршалы'!
- У 'красных маршалов' - как у белых, впрочем, других способов воевать не было! - заступился за корпоративную честь Генша, - а, у нас то есть!
- Что ты предлагаешь, Саша? Какое оружие? Всего лишь 'АК-47', или сразу - космические лучи?!
- Надо наладить производство хотя бы карабина Симонова…
- Под эту систему 'там' нет патронов!
- Надо наладить выпуск патронов!
- Да, вы оба, хоть можете представить себе, во сколько это одних только денег встанет?! А время? А люди? Вы - военные, привыкли на всём готовым воевать! А откуда чё берётся - вас не волнует!
Военный сектор притих, осознавая мою правоту…
- Я, конечно, не военный - хотя служил… Но, я - рыбак! И знаю, что хороший рыбак и, на дешёвенькую удочку поймает дорогую рыбу - а, хреновый рыбак даже, на дорогую снасть не поймает ни хрена.
Как говорил один из великих, не помню кто: 'Доверить одним только военным подготовку к войне - значит, погубить страну и без всякой войны!'.
Нависла гнетущая тишина…
- …Можно перебросить через портал лишнюю пару тонн, Шеф? - примеряющее спросил Генша.
- Можно… Хотите отсюда оружие принести? В принципе, конечно можно… Только, это не особенно то, поможет! Много оружия пронести 'туда' не получится, а мало - ничего не решит. Проблема в боеприпасах не исчезнет, а отсюда я не смогу его вам постоянно таскать. Я ведь уже сказал: скоро 'лавочку' прикрывать придётся… Да и, не хватало ещё 'здесь' - за незаконный оборот оружия котелками по 'зонам' загреметь!
- Меня, в последние годы службы в Генштабе держали чисто на побегушках…, - признался Генша, - конкретно: я ездил по Матушке России с ревизией оружейных складов…
- Я ж, спрашиваю: тебе сесть не терпится? Сейчас, не 'лихие девяностые', Геннадий Алексеевич…
- Риск, конечно определенный есть… Тут, есть два благоприятных для нас момента: под Архангельском служит на подобном оружейном складе мой хороший товарищ, которому я полностью доверяю - как и, он мне и, которому скоро на пенсию. А у него… До него - в смысле, на складе - в те самые 'лихие девяностые' было одно чрезвычайное происшествие: повадились прапора 'ТэТэшники' выносить с одного удалённого склада на продажу всяким криминальным элементам… Но, очень быстро попались! Прапора надолго и далёко отсюда сели, склад опечатали, а документы на склад куда-то засунули…
- Что? И, такое бывает?!
- И, не такое бывает, Шеф! Через некоторое время, лет через десять про него - про тот склад и, забыли… Тем более, руководство с тех пор раз пять поменялось. Помните тот бардак? Я на этот склад чисто случайно наткнулся… Просто-напросто, я по-первости на такой должности, проявил больше любопытства - чем проверяющие до меня. Прикиньте: в официальных бумагах он не числится! Так, мой товарищ, пал духом: как так, скоро на пенсию, а тут неучтённый склад имеется! А, вдруг, из него что-то пропало?! И, уговорил меня закрыть на этот склад глаза: типа, не было никакого склада… Хотел спихнуть следующему - так же, как ему спихнули.
- Что-то, история какая-то… Непонятная. Что-то в ней не срастается…
- Да, чёрт с ней, с историей! Там, на складе четыре тысячи неучтённых пистолетов 'ТТ', последних годов выпуска! И, главное: к ним подходят патроны от 'Маузера-96'!
- Хм, хм… Спецназ с 'тэтэшниками'…
- 'ТТ' будет в то время лучшим из пистолетов! К тому же, 'тэтэшники' можно продать, а на полученные деньги наладить выпуск чего-нибудь стоящего, - Спец гнёт свою линию…, - кроме пистолета, нам ещё нужна приличная снайперка, какой-нибудь ствол под промежуточный патрон и хороший единый пулемёт… Это минимум!
Так и, знал - что без промежуточного патрона не обойдётся! Ну, теперь надо ждать, когда всплывёт командирская башенка на танке…
Генща не согласился со своим командиром:
- Хорошая снайперка и из обыкновенной 'мосинки' получится, а насчёт 'промежуточного патрона', ты погорячился, Саша! Да проще ж, под всё тот же 'маузеровский' патрон '7,62 на 25', пистолет-пулемёт сделать…
Тут, Генша и Спец некоторое время ожесточённо спорили, что лучше - карабин или пистолет-пулемёт под 'маузеровский' патрон… Мозгаклюй, довольно долго их слушал, слушал, зевал, зевал и отпросился спать:
- Про ваши 'промежуточные' стволы, это не по мне! Потом расскажешь, на чём вы порешили.
- …Вы, тут спорите, а неизвестно, согласится ли ваш товарищ на эту аферу? - решил их немного спустить с небес на землю.
- Да, он с тех пор сам несколько раз звонил и намекал…, - Генша, ещё немного решил повитать в облаках, - последний раз, вообще - чуть ли не в открытую, предлагал их продать. Обижен Товарищ сильно на наше министерство обороны… Да и, он почти не рискует! Я же говорю: пистолеты не учтёны! Понимаете, их в природе НЕТ!!! Не существуют они…
- Ладно, ладно…, - если взрослому мужику попала шлея под хвост, то переубедить его бывает непросто, даже нередко невозможно…, - попробуйте, рискните… Надеюсь, ты знаешь, что делаешь. Что, там у нас ещё? Пара средних танков? Надеюсь, они будут с командирскими башенками?
- …Был бы очень большой - прямо запредельный риск, если бы я эти 'тэтэшники' поштучно среди всякой шпаны продавал, - не унимался Генша, - как те прапора и, попались… Тут же риск минимален: надо всего лишь нанять грузовик с шофёром, подогнать грузовик к заброшенному складу в лесу, погрузить те четыре тысячи пистолетов в ящиках и, перевести их сюда. Шофёра можно использовать 'втёмную', с погрузкой мы с Товарищем сами справимся, здесь ваши узбеки выгрузят - не спросят. Ну, а 'туда' перебросить - вообще, семечки… Ну, просто до слёз жаль упускать такой счастливый случай!
- Я же сказал: в добрый путь! Сколько ваш Товарищ за ствол просит?
- Полторы тысячи рублей…
- …Почти полста баксов за один. За четыре тысячи стволов, значит - двести тысяч всего… Не хило ваш товарищ решил навариться!
- Время такое! Генералы, вон целые аэродромы воруют!
- Так, то ж - генералы… Ладно, на этом давайте прервёмся, поздно уже.
- Пару минут ещё, Владимир Фёдорович!
- Что такое?
- Есть второй момент!
- Про танки с командирской башенкой?
- Да, нет… В последнее время министерство обороны активно освобождает свои склады от старого оружия. Типа, те так забиты, что новое оружие складывать некуда… Это 'старое оружие' вывозится на один металлургический завод, где и уничтожается. Но, есть один нюанс: разрешается продавать образцы этого оружия в частные руки - ну коллекционерам в основном, предварительно его испортив… Так называемое 'охолощённое' оружие.
- Да, да! Наш спецназ до того крут, - я кивнул на Спеца, - что и, с испорченным оружием заколбасит кого угодно…
- Военный представитель на этом заводе - мой друг… Сейчас, перед Новым Годом, он сообщил мне, что поступила большая партия пулемётов 'максим'.
- Тачанки вместе с 'максимами' не поступали? А то, крутой бы спецназ получился: на тачанках с 'максимами' да с 'ТэТэшниками'…
- Позволь закончить, Шеф! Я предлагаю купить замки от этих пулемётов…
- 'Замки'?!
- Да, замки! Так в те времена затвор называли… Ну, а что? Будем покупать их по цене металлолома… Замок 'Максима' - сравнительно небольшого веса, довольно компактен… Вообще, замок - это, наиболее сложный в изготовлении узел у 'Максима'! Его детали подгонялись друг к другу наиболее плотно и, изготавливались практически без допуска - точно по лекалам… По сути, конструктивно пулемёт 'Максим' из одного замка, только и, состоит! Остальное, просто 'навесы'. А, дальше - уже по ходу дела: мы можем 'там', или продавать эти замки Тульскому Оружейному Заводу или сами 'навешивать' на эти замки всё остальное и продавать армии готовые пулемёты… В любом случае, мы будем иметь с продажи 'ТТ' и замков от 'Максимов' деньги, на которые сможем развивать собственное оружейное производство…
А, ведь он прав!
- И, сколько замков от 'Максима' мы сможем получить? - я перешёл на серьёзный тон.
- Не менее тысячи.
- Что-то не густо…
- Вы мыслите реалиями нашего времени! А по штату - даже в семнадцатом году, в русской стрелковой дивизии числилось всего семьдесят два пулемёта… Причём, всяких разных, а не только станковых 'Максимов'. Так, что тысяча пулемётов - это очень много!
Ну, а чё? Я, тут же 'погуглил' и выяснил, что во время Первой Мировой Тульский Оружейный Завод поставлял в армию пулемёты по цене полторы тысячи рублей… До войны, значит, однозначно дороже. Пусть будет в два раза дороже - за три тысячи тогдашних золотых рублей… Если, даже продавать этот 'замок' тулякам за треть цены от всего пулемёта, то… Это МИЛЛИОН РУБЛЕЙ ЗОЛОТОМ!!!
Очень нехилый бизнес! Да, ещё и пистолеты 'ТТ'! По любасу - 'ТТ' лучше чем казенный револьвер 'Наган' и, будет пользоваться просто бешенным успехом у господ офицеров… А можно же, ещё продать - тем же тулякам, лицензию на производство 'ТТ'! А, куда вкладывать вырученные деньги - это уже я буду решать!
Я соскочил и, забегал кругами по кабинету:
- Вот что, товарищи попаданцы! Отставить дискуссии - мы не в Государственной Думе! Я принял решение, исполнение которого обязательно для всех и для каждого.
Я походил, подумал ещё…
- Делай, что задумал, Геннадий Алексеевич! Деньги я тебе дам… Только учтите оба: сам я оружием заниматься не буду. Я не оружейник! Только угроблю зря время и деньги. Так, что если хотите более-менее навороченного оружия - то, ищите специалистов. Желательно трёх: одного на пистолеты, второго на карабины и третьего на пулемёты… Но, не более трёх! И, желательно, чтоб хотя бы один из них имел представление об патроном производстве… Тогда, деньги вырученные от продаж ваших 'ТэТэшников' и замков от 'Максимов', мы располовиним: половину на оружейное производство, половину мне на всё остальное. Я буду производить автомобили, тягачи…, - вспомнил Лошадёнка и моё ей обещание…, - может быть, даже самолёты. Или вы, всё же на тачанках решили воевать?!
- Не возражаю…, - ответил Генша.
- Если же, вы не находите мне оружейников, то тогда извините! Деньги ваши, стали наши… Не возражаете?
- Нееет…
- Вы, Владимир Фёдорович - настоящая акула капитализма! - сделал мне комплимент Спец.
- Кстати, об акулах, Александр Олегович…, - перешёл я на него, раз сам напросился, - как идёт дело с подбором команды? Времени то, уже - тю-тю!
- Подбираю, Шеф! Всего будет семь человек, но за этих семь человек, я ручаюсь, как за себя. Специалисты высшей пробы!
- Когда будут?
- Летом они все будут здесь.
Семь человек, которым суждено перевернуть мир… Шучу, конечно.
- А Вы, Геннадий Алексеевич, не планируете ещё кого-нибудь привлечь? Или сами справитесь?
- Хотел бы ещё кое-кого привлечь, но не знаю получится или нет… Люди то, успешные.
- Кто, такие?
- Один очень хороший аналитик - просто другого такого не знаю! Второй - военный логистик. Тоже, не из последних на этом свете… Даже, книжки писал на эту тематику!
- Дааа… Пригодились бы… Попробуйте! Если что, дам тебе в подмогу нашего Мозгаклюя, ты его хорошо знаешь! Приболтает почти любого.
Поговорили ещё про всякое разное и разошлись спать… Слава Богу, на этом направлении… Тьфу, тьфу, тьфу! Всё в порядке! Напоследок, Спец сказал:
- А зря ты, Шеф, так иронично отозвался про тачанки… Без кавалерии нам в то время не обойтись! Вот я присматриваюсь к твоим лошадям на конеферме…
- Я давно уже на этот счёт подсуетился, Саша! Ты, что думаешь? Высшие Силы над вами Шефом простого лоха поставили? И, вообще: если я над чем-то иронизирую, то значит, я над этим думаю… Пора уже привыкнуть!
Два дня - второе и третье января, провёл как человек… То есть, практически отдыхал, общался со всеми, с кем только мог: с Джостиком, к примеру, мы шарились на просторах 'Всемирной паутины', ища чего-нибудь для меня полезного. Но, в основном, подбирали кандидатов на 'Конкурс попаданцев-прогрессоров'. После наплыва всяких диванных стратегов с совершенно дикими проектами, мы с Джостиком несколько поменяли тактику: сейчас он сам искал специалистов в различных областях и, предлагал им участие в конкурсе, суля крупную денежную премию. Мозгаклюй, кстати, сделал несколько дельных предложений по поводу формы и содержания этих предложений.
С Созданием, с Леночкой то есть, до смерти довольной, что вырвалась из-под опёки свекрови, мы редактировали её 'роман'… В бывшем фотоателье, что в старом 'КБО', мы с Фотографом создавали диафильмы всяческого - в основном научно-технического направления… Были дела и, в бывшем районом АТС…
Приехал на Новогодние каникулы мой племянник Данила из Москвы - значит, хлопот-забот добавилось…
На второй день проверил, нет ли каких-либо изменений в ходе мировой истории после моего последнего посещения прошлого… Есть, оказывается! Меня до сих пор напрягало, что в Московской области существует ещё один Солнечногорск… Теперь же, мой Солнечногорск - нижегородский, остался один! А, тот Солнечногорск - московский, носит сейчас своё историческое название - Гамзино… Отчего так, не знаю! Объяснений в Интернете не нашёл. Это надо в архивах рыться…
Второе изменение: в истории автомобилей в России появился полумифический 'автомобиль инженера Стерлихова'… Есть, даже несколько плохеньких фотографий, на одной из которых запечатлён не я… А, Малыш! И, больше ничего - никаких исторических изменений или сдвигов…
…На третий день на меня обрушился 'девятый вал' хабара! Всё, как специально: пришёл первый контейнер-двадцатитонник от Барыги, привезли разобранными грузовичок 'Хандроз' и трактор 'Харитон' от Автопрома, вместе с частями его долбанных станков… Пошли контейнеры из Чистополя - с часового завода… Слитки цветмета и автозапчасти от Пушкина и Костоправа из Нижнего… Кроме того - тонна иголок для швейных машинок из Германии, фурнитура для одежды со всех концов этого мира! Ещё, Боня под ногами путается со своими сеялками да культиваторами… Так, это - только начало! Ещё мини-заводы от Мао вот-вот должны начать прибывать! И оборудование для завода-дублёра от Шатуна…
…Из Китая - стоило только помянуть, пришли первые мини-заводы. Не все, конечно сразу: первым прибыл кирпичный завод, затем - мини-хлебопекарня и мини-молокозавод, в полной комплектации, На подходе, то есть - уже в Нижнем, был мини-мясокомбинат… Прибыли и, некоторые отдельные части других мини-заводов и запасные части к ним.
КУДА, ВСЁ ЭТО?!?!?! Заранее подумать, что-то ломы было! Напряжённо пошевелив мозгами, купил - практически за копейки, старую, заброшенную станцию технического обслуживания сельскохозяйственной техники - 'МТС', с остатками станков и оборудования, в самом Солнечногорске. Припахивая своих узбеков и арендовав автокран у Бугра, стал разгружать всё это добро там. Но, этого мало!
Нанял… Очень оперативненько, слава Богу, нанять получилось! …Через интернет нанял трёх инженеров-технологов, вышедших на пенсию ещё во времена Союза - по одному из Москвы и Нижнего, а третьего аж из Украины, точнее - из Харькова. Поселил их в Солнечногорске в снятых за мой счёт квартирах и пообещал неплохо забашлять по окончанию годового контракта…
Пенсионеры, попав в 'горячую' атмосферу Солнечной Пустоши, 'забегали' и стали изрядно 'пошаливать' - поэтому, я прозвал их 'Старичками-Разбойничками'.
Ещё пятерых, уже бывших квалифицированных рабочих-слесарей - им в помощь, я нанял уже в самом городе. Эти пенсионеры-технологи с передовых - с технологической точки зрения советских предприятий, разбирали купленное мною оборудование до последнего болтика и оценивали технологическую сложность каждой детали. И, 'потакая' прихотям 'ё…нутого олигарха' - как я один раз подслушал их разговор в курилке, искали способы и методы производства этого оборудования в конце девятнадцатого века. С расчётами и поисками нужной информации в Сети им помогали Джостик и парочка 'хакеров' из местных…
С учётом технологической сложности, все детали мини-заводов делились на группы - какие в первую очередь 'перекидывать' в прошлое, какие - во вторую и т. д…. А, какие можно в прошлое не 'перекидывать', ибо их влёгкую можно изготовить там!
После того, как раз поймал их пару раз на попытке схалтурить, старички-технологи взялись за дело всерьёз и с прилежанием и, мой 'попаданческий' ноутбук так разбух от 'забитой' туда информации, что пришлось покупать ещё один! Впрочем, не ленился переводить информацию в бумажный 'формат'… Точнее, Котёночек не ленилась - заодно ей и, практика! По делопроизводству… Такие кипы макулатуры у меня появились во всех углах гаража! Опять узбекам работа…
…Через неделю узбеки забастовали и потребовали увеличить им зарплату. Что, сцуко, характерно: потребовали на чистом русском! Особенно прикололо общее заявление, которое я от них потребовал - ну, чисто поржать, когда они ко мне заявились жаловаться: 'На таком работа мы зае…амся…'! Хахаха!!! На лицо благотворное влияние Солнечной Пустоши: не только тубиков, алкоголиков и наркоманов вылечивает - но и, изучению языков весьма и весьма потворствует!
Переправлял в первую очередь предметы полегче и определённых габаритов - само собой… Те, что потяжелее, пока складировал там же - на 'МТС', надеясь, что Автопром мне что-нибудь придумает для перемещения тяжеловесного груза по винтовой лестнице… Несколько раз ему звонил - но, тот пока не мог ничем порадовать.
В прошлом хабар складировал только в гараже-конюшне, 'выселив' оттуда фургон с лошадьми в коровник к Лузеру… Перенос хабара в полуэтаж решил отложить на потом - когда сам надолго туда перейду… С 'компаньонами'! А то, Му-му тоже уже запарился… Не хватало ещё, чтоб он - по примеру узбеков, заговорил и зарплату себе поднять потребовал! Хахаха!!!
Кстати, я его дополнительно подкармливал пищевыми смесями для качков (Нет, нет! Никакой химии, анаболиков да гормонов! Просто протеин, витамины и энергетические добавки!) и, того так раздуло! Особенно, по понятной причине - ноги, спина и задница… Килограммов сто сорок уже весил - не меньше! Он, в лёгкую, поднимал на титановой 'козе' килограммов сто хабара и, не особенно напрягаясь, выносил по винтовой лестнице его наверх - в гараж.
В гараже же… Часто сам помогая Му-му в переноске хабара, я заставил в гараже всё… Даже, свою 'Хренни'! На ней, в ней, под ней - всюду лежали какие-то ящики, канистры да кульки и свёртки, сам уже не помню с чем… Естественно, узбекам вчетвером было легче сносить вниз, в погребок, чем Му-му - даже 'прокачанному', выносить из погребка вверх… Поэтому, Му-му не со всем справился и погребок тоже под завязку оказался забит всяким нужным барахлом - еле-еле вдоль стеночки к порталу пройдёшь!
Так прошло в нашем времени целых два месяца, 'там' же - всего три дня… За это же время 'здесь', я не один 'двигался': Мозгаклюй уехал на Алтай, знакомится с обнаруженным там 'Макаренко', Генша - на металлургический завод, за замками для 'максимов'…
Главный освоился и приступил к исполнению своих обязанностей - заодно и, помогая всё ещё болеющему Лобачевскому учить детей математике. Он в математике хорошо шарит - бухгалтер, как никак! Но, нудно учит, очень нудно… Детям у него учиться не нравится.
В первую же ночь 'там' - то есть в девятнадцатом веке, дождавшись, пока все успокоятся и улягутся, я пошёл за генеральским кладом…
…Первым делом привычно завесил окно кабинета, в которое строители уже вставили стёкла, брезентом и зажёг газовую лампу. Снял все книги с полок и, предельно внимательно, с помощью мощной лупы, подсвечивая своим полицейским фонарём, осмотрел последние… Если, какая-то полка использовалась как кнопка для открытия тайника, то на ней могли остаться следы… Потёртости какие-нибудь… Ага! Вроде, нечто похожее есть на двух средних полках в среднем ряду. Ну и, что дальше?
'Дальше' я полночи я эти несчастные полки то 'приподымал', то пытался их - наоборот, опустить… Давил на них с разной силой в разных местах… И, всё это в различных комбинациях… Когда уже всё изрядно надоело, решил плюнуть, сходить за инструментом и начать ломать… Внезапно механизм сработал! Я и, не понял отчего… И, тем не менее: крайние ряды полок развернулись, как открывающиеся двойные двери, средний ряд полок повернулся вокруг своей оси на девяносто градусов… В стене за средним рядом книжных полок обнаружилась небольшая ниша со стальной дверкой - наподобие сейфа. Как открывается тайник, я так и не понял - а вот как его закрыть до меня сразу дошло: сзади среднего ряда полок торчала мощная ручка, заводящая, по ходу, пружину. Надо завести пружину, а потом нажать вот этот рычаг и тайник закроется… Наверное.
Осмотрел весь тайник в целом… Дааа… Если, бы я стал его ломать, то без автогена или, на худой конец - болгарки мне бы ничего не светило. Очень мощная стальная конструкция из кованных элементов.
Да, ладно, хрен с ним, с этим тайником! Что, в тайнике, то? Ещё, одна стальная дверка… Замочная скважина… Ну, это я предугадал - у меня с собой универсальная отмычка, сам делал… По видео из 'Ютуба'… Сим-сим, откройся! Ура, открылся! Полезная вещь, этот Интернет!
В тайнике было три скромных лакированных деревянных шкатулки… С бьющимся от волнения и азарта сердцем - которое просто из груди выпрыгивало, я открыл первую… Так… Золотые колечки с камешками, браслетики, ожерелье… Колье. Женские украшения, короче… По ходу - драгоценности жены Генерала. В бриллиантах не разбираюсь, но на вид, довольно таки впечатляет!
А, что в следующей шкатулке? Ух, ты! Золотые монеты! Не все средства Генерал профукал, далеко не все… Слава Богу! Что, за монеты? …Судя по надписям - золотые монеты конца восемнадцатого, тире, начала девятнадцать веков. Сколько их? …Девяносто шесть штук… По, ходу - 'неприкосновенный запас' Генерала. Очень хорошее, на первый взгляд состояние - монеты почти не имели хождения. Это очень хорошо! Мало того - это просто великолепно!!!
Что, там дальше? Что, в третьей шкатулке? …Да то, на что я запал - увидев портрет Генерала при полных регалиях! Его ордена! Вот, только что-то маловато - на портрете больше было… Итак, что мы имеем из орденов? …По, моему, это Орден Святой Анны… Непонятно, какой степени. Большой такой, золотой крест… Ладно, 'дома' разберёмся.
Дальше, что? Опять большой золотой крест… По надписи видно, что это орден Св. Владимира 1-й степени… Орден, в виде креста, а к нему ещё и знак в виде звезды… Генерал, явно был а фаворе. Или, это ордена нескольких поколений?
Ну, а это вроде орден Св. Георгия 4-й степени… И, это всё? Ладно, пойдёт…
Весь клад, как был в шкатулках, закинул в простую сумку, отнёс в конюшню и положил в 'ксерящий' тайник… Потом вернулся в своё время. Там был нормальный рабочий день в самом разгаре…
По пути в кабинет мне попался Спец… А, ну-ка проведём эксперимент:
- Саша, помнишь, ты мне рассказывал про клад, найденный пионерами во время войны в этом Замке?
'Саша' сделал круглые глаза:
- Про что, про что я тебе рассказывал, Шеф?
- Ой, извини, запарился! Это не ты мне рассказывал! А помнишь, как я с Папарацци на Новый Год собачился?
- С кем, с кем, Шеф?!
- Ну, с редактором их говённой газетёнки? Ведь, я же с ним чуть не подрался… Помнишь?
- …Нет, не помню.
Ну и, правильно! Не за что было с Папарацци 'собачиться': пионеры тот клад не нашли и, я не давал ему задание их искать!
- Может, приснилось что Вам, Шеф?
На лице Спеца читалась тревога за моё психическое здоровье.
- Точно! Не иначе - приснилось! А сон то, какой реалистичный…, - и, я пошёл восвояси от греха подальше.
Придя в кабинет, первым делом проверил, не повлияло ли как-то изъятие мною драгоценностей из генеральского тайника на мировую историю…
…На мировую историю, вроде никак не повлияло - а, вот из истории Солнечной пустоши исчезло упоминание об пионерах, нашедших в Замке клад. Надо возвращать клад назад, как я обещал. Но, предварительно, его 'отксерив'!
Сходив несколько раз туда-сюда, заодно перенеся в прошлое разную полезную мелочёвку, я увеличил генеральский клад до такой степени, что еле-еле его поднимал в титановом рюкзаке-сейфе себе на плечи… Пора отдавать долги предкам!
Я положил в генеральский тайник все три шкатулки с драгоценностями. Потом подумал… Да, чё я? Жлоб какой, что ли? И, положил туда же ещё шесть! Это ж, ДЛЯ ПОБЕДЫ!!! Я себе ещё 'наксерю'! Потом, решил пошалить. Сбегал, не поленился и добавил в генеральский клад половину своего 'набора' рыжья - крестики, запонки да булавки на галстуки с бриллиантиком… Так, горстями закинул, не считая. Это вам, дорогие предки - от меня лично, на танковую колонну! Хотел - аж зудилось, оставить записку… Типа: 'Не ссыте пацаны, Победа близка!' Но, благоразумие победило…
Вернувшись в своё время, проверил: всё стало на свои места. Спецу я, естественно, ничего про клад не сказал… Ни к чему это.
Прикинул приблизительную стоимость… Ну, драгоценности жены Генерала как прикинешь? Это же, ювелирные изделия - здесь я полный профан… И, интернет ничего не подсказал.
С монетами понятнее… Больше всего здесь золотых рублей восемьсот шестого года… Сколько они стоят в наше время? …Так, так, так… Полтора лимона рублей за штуку! Неплохо! Но, это на аукционе. Мне то, гораздо дешевле придётся продавать… Что, там ещё? О! Несколько екатерининских золотых двадцатирублёвиков! Да, они же, если Википедия не врёт - стоят более миллиона фунтов стерлингов за одну монету! На аукционе, мля… Ну, остальные монеты попроще - хоть и, тоже золотые.
Перейдём на ордена… Хреново, что опять даются цены с аукционов! Досадно, блин, до слёз! Но, стоят ордена хорошо… 'Анна' и 'Владимир' на последнем аукционе ушли за три миллиона рублей каждый, а 'Георгий' - за миллион сто тысяч…
Ну и, чё мне с того? Как, всё это сбыть? 'Там' то ясно: монеты в любом банке примут и, спрашивать не будут, где взял… Ордена и женские побрякушки любой ювелир с удовольствием купит и, в паспорт заглядывать не станет. А, здесь? Мне ж и, здесь деньги нужны… Причём, очень много денег! Проблема… Ладно, пойду по проторенному пути: позвоню-ка, я Бене!
…Чёрт, он в отъезде! В Израиль, поди свалил… Или, на Кипр. У него же, если верить СМИ, тройное гражданство: Украины - где он делает деньги… Само собой гражданство Израиля - где его историческая Родина и, куда он - если что, свалит… Ну и, ещё гражданство Кипра - где он, по ходу, отдыхает и тратит деньги, заработанные на Украине.
С тех пор я постоянно, таская хабар в прошлое, брал с собой рюкзачок с генеральским кладом… Был один случай: поднимаюсь я из погребка… Только что из прошлого - где заныкал в свой тайничок увеличившиеся в объёме генеральские безделушки, с корыстной целью ещё больше увеличить их объём… А, в гараже обстановка совсем другая! От слова 'вообще'! Моей 'Волги' и, в помине нет, а на полгаража развалился своей тушей американский 'Хаммер'… И ещё, что-то… Тоже, здоровое такое! Я за угол, к тайничку - а того там и, нет! Весь пол в гараже выложен какой-то плиткой… Генератора, тоже нет…
- …лять, тайничок забыл захлопнуть! - вспомнил.
И, не вдаваясь в подробности произошедших из-за этого моего косяка исторических изменений, я кинулся обратно в погребок, к порталу. Погребок, кстати, тоже здорово изменился - отделка стала совсем другая. Просто я, сразу не обратил внимания…
Перехожу в прошлое, в одно дыхание взбегаю наверх, к тайничку… Ну, точно! Крышка не захлопнута! Внимательнее надо быть, попаданец хренов! Одно ясно: после каждого моего возвращения из прошлого, время 'работает' так, как будто я туда уже больше не вернулся…
…В конце февраля мне в кабинет позвонил мистер Адамс:
- Владимир Фёдорович, к Вам немцы…
У меня, как раз мысли были… Очень, очень далеко отсюда по времени. Я готовился снова прошлое на месяц посетить, телефон в Нижнем нормальный устроить… Всё уже было - практически, готово.
Что за немцы? Зять, что ли двоюродный в гости решил приехать с камрадами? Это ж, сколько водки надо?! Когда Немец у меня в гостях, он пьёт как настоящий русский… На холяву! Эх, прощай печень…
- Проводите их ко мне, Игорь Сергеевич!
Заходят… Нет, не Немец! Просто, два каких-то камрада со своим переводчиком. Очень, кстати, хреновый переводчик! Ни, хрена не пойму, что им от меня надо… Какая-то австрийская фирма по нестандартному оборудованию для инвалидов-колясочников…. Что, за бред???
Хотел уже послать их очень далеко - к их немецко-фашисткой матушке, как вдруг один из 'камрадов' упомянул фамилию Автопрома… Постой, постой!
- Ду ю спик инглишь, Камрад?
- О, ес!
Ну, вот и нашли общий язык! Из разговора на английском, которым Камрады владели - как я русским, выяснилось, что да. Направил их ко мне Автопром… Что же, он - гад, мне не позвонил, не предупредил? Вот же, скотина!
А, за каким хреном, очень интересно, он их ко мне послал?
Из дальнейшего разговора выяснилось, что фирма занимается изготовление колясок для инвалидов… Ну, я это уже понял, дальше что? А, дальше выяснилось, что не простых колясок, а самодвижущихся, с питанием от аккумуляторов… Уже теплее!
- А, по лестницам ваши коляски могут двигаться? - спрашиваю.
- Я, я! - могут, значит… Но, обойдётся дороже.
- А, по винтовым лестницам?
По винтовым, тоже могут, но обойдётся ещё дороже.
- Мне, Камрады, надо такое инвалидное кресло, чтоб на нём можно было перевозить 'инвалида' весом до двух тонн…
- Вас, вас???
Камрады с перепуга забыли американский, снова перейдя на язык Гёте и Швондера… Тьфу, ты блин! Шиллера!
- Нет, не меня, а инвалида! - однако, тупые камрады попались…
- …Кроме того, вот таких габаритов…, - я взял бумагу, ручку и набросал приблизительную схему, - …питание можно взять от бытовой сети - двести двадцать вольт, по кабелю… Но и, аккумуляторы надо оставить - для аварийного случая! Сзади 'кресла' должна быть площадка для стоящего человека с пультом управления.
- Для чего Вам это нужно? - не могли понять тупые немцы.
- Вам нужны деньги?
Деньги Камрадам были нужны… Даже, очень нужны, по ходу, раз сюда - на задворки цивилизации приехали… Кризис, мать его!
- А, для чего вам нужны деньги? …Ну, а что меня тогда спрашиваете? Вы сюда приехали, чтоб мне вопросы задавать, или за заказом?
Приехали они, оказывается, за заказом! Пошли на место… Небольшое уточнение от Камрадов: кресло будет двигаться не просто так по лестнице, а по особым небольшим рельсам, которые, впрочем, не будут мешать обычным людям этой лестницей пользоваться… Вот и, хорошо! Просто отлично! Заказал тройной комплект этих рельсов…
Опять между нами вышла непонятка:
- Для чего Вам?
Ну, не дано понять тупым европейцам русского, у которого в прошлом тоже надо рельсы прокладывать! И, не просто из погребка в гараж, а ещё и, в полуэтаж.
- Про запас!
Пока Камрады снимали размеры, по своему между собой перебуркиваясь, попутно выяснил, что 'кресло' на ровном участке может и без рельсов двигаться… Вообще, замечательно!
Стало не так замечательно, когда Камрады в кабинете предъявили мне предварительный счёт…
- Да, я на вас в Гаагский трибунал подам за нетолерантное отношение к людям с ограниченной подвижностью! Вы, кого грабите? Самого толстого человека в мире?! …Книгу рекордов Гиннеса надо читать!
После ожесточённого бодалова, напоминающего спор двух тупых и одного плохо слышащего, после многочисленных звонков на фирму, консультаций… Сошлись на двадцати пяти тысячах евро. С выполнением заказа через месяц. Ну, не плохо, я думаю! Что думали на этот счёт Камрады, я так и не узнал - очень они культурные…
…Только только проводил Камрадов, как приехал Автопром своей собственной персоной.
- Во! А я хотел уже тебе звонить, чтоб обматерить…, - да, он не один приехал! Из машины вслед за ним вылез Шатун, - Здравствуйте, Ростислав Ефимович!
- А, за что ты меня хочешь обматерить, Вова?
- Думаешь, не за что? Ты, что это ко мне интуристов посылаешь, не предупреждая?
- А, шо? Они уже приехали? - удивился Автопром.
- Они уже уехали!
- Шустро они, однако…
- Знаешь, почему наш отечественный автопром никогда не перегонит западный? Из-за таких вот 'тормозов', как ты!
- Но, но, но! Не трожь святое! Ну, что? Договорился?
- Договорился, договорился… Твоими молитвами. А, вас каким сквозняком ко мне надуло?
- Да разговор есть…, - Виталий Петрович покосился на Шатуна.
- Тогда пройдём ко мне в кабинет, раз разговор есть…, - кажется, полку попаданцев прибыло…
У Автопрома был не только 'разговор'… Он достал из какой-то фирмовой сумки традиционный коньяк с не менее традиционной шоколадкой и лимоном.
- Э, нет! - остановил его я, - видишь… Что это?
Я обвёл руками окружающую нас часть Вселенной.
- Ну, кабинет…
- Это - не просто кабинет, это - моё рабочее место. А, на своём рабочем месте я сам не пью и никому не позволю пить…
Автопром, очень голосисто заржал… Пока он ржал, я вызвал по внутренней связи Котёночка и заказал три чая.
- …Ничего, кроме чая. Кстати, обратите внимание на чай: 'здесь' вы такого не найдёте!
Попив 'нездешнего' чая, мы все трое настроились на конструктивный лад:
- Так, что вас ко мне привело? - в принципе я догадался, что их ко мне привело и даже, уже придумал как 'это' использовать…
- Вот он не верит…, - показал рукой на Шатуна Виталий Петрович.
По лицу Шатуна легко читалось, что того, действительно, обуревают смутные сомнения и подозрения…
- Не верит во что?
- Не верит в портал… Не прикидывайся, Вова! Сам же сблатовал его привлечь…
- Вы не верите в портал, Ростислав Ефимович?
- А, кто бы поверил? - резонно ответил тот.
- Я, если что, тоже не до конца верю, - обрадовал Автопром…
По морде видно, прикидывается… Знаю, чего он хочет!
- Я могу вам чем-то помочь?
Автопром начал терять терпение:
- Вова, не тупи! Покажи нам этот портал и, мы поехали заниматься своими делами… Дел то, невпроворот!
Я откинулся на спинку кресла и немного на нём покачался… Вот и, ещё два зверя на меня, на ловца прибежали!
- Это, вам что? Экскурсия? Просто так пойти и показать прошлое? Может, туристическую фирму организуем ещё? Тут, каждый раз идёшь и не ведаешь, вернёшься ли обратно…
Автопром и Шатун переглянулись:
- Мы готовы рискнуть…
- …Просто так 'туда' не поведу. Если, хотите удовлетворить своё любопытство, то вам двоим придётся заодно и поработать 'там'. Что порожняки туда-сюда гонять впустую?
- Что за работа?
- Автомобили я 'туда' перебрасываю, а учить на них работать некому, а мне некогда… Вот ты, Виталий Петрович и, будешь учить местных детей ездить и ремонтировать. А ты Ростислав Ефимович - устройство и ремонт двигателя… Ну и, ещё кое-что… Так, по мелочи. Если хотите в попаданцы - впрягайтесь! А, на туристах я не двигаюсь… Если хотите в турне - купите 'горячую путёвку' в Турцию!
Автопром и Шатун снова переглянулись:
- Ладно, ладно! - прервал Автопром поток моего словесного поноса, - а, надолго?
- А, вам не все равно? Если кто-то забыл, то напомню: когда вы там, то время здесь для вас остановится… При условии, что я тоже 'там'… Так, что будет время и, 'там' мне помочь и здесь свои дела - которых у вас 'невпроворот', сделать.
- А, 'там' на сколько?
- Первый раз на месяц… Это, когда я буду в Нижнем свою собственную телефонную компанию создавать…
- Ух, ты! - присвистнул Автопром…
Шатун тоже, стал весьма на меня уважительно смотреть.
- Потом вернёмся 'сюда' на пару-тройку дней и снова перейдём 'туда'… На этот раз месяца на три… Может, на полгода. Я с двумя товарищами уеду в Санкт-Петербург для решения некоторых дел. От этой поездки очень многое - если не всё, зависит.
Кандидаты в попаданцы слегка замялись…
- Вот, что… Мне тут с вами долго нянчиться и уговаривать некогда… Поживите у меня до завтра, подумайте… Завтра вечером - сходняк попаданцев, на нём и объявите, присоединяетесь вы или нет. И, через день - 'отправка'.
Присоединятся, куда они денутся!
Вечером, сразу после ужина ещё посидели, поговорили с часок… Я рассказал б моём последнем посещении прошлого, об 'романе' с племянницей Губернатора, об знакомстве с самим Губернатором…
- Так, ты теперь 'там' большая шишка! - восхитился Автопром, - эх! Мне бы в своё время знакомство с губернатором!
Посоветовал им, что надо взять с собой 'туда', что прикупить здесь…
На следующий день, вечером, состоялся первый в новейшей истории 'сходняк попаданцев'. Присутствовали почти все 'посвящённые' - то есть я, Боня, Мозгаклюй, который только что вернулся с Алтая без 'Макаренко', Спец… Генша ещё в 'командировке'. Из 'новичков' - Ильич, Автопром и Шатун…
Особых споров и препирательств не было. Решили, что Ильичу в прошлом пока делать нечего, Спецу тоже… Остальные завтра утром 'отправляются'. В прошлом тоже будет утро…
Переход прошёл без особых проблем… Я, только несколько поднапряг попаданцев с переноской хабара, да Боня достал всех своими саженцами…
- Василий Григорьевич! Куда Вы, на хрен, тащите эти веники? - Боня тащил, по-моему, кустов сто в связках, - и, зачем? Зима же на дворе, твою ботаническую мать!
- Что б, Вы понимали, Владимир Фёдорович, в садоводстве! - огрызался тот, - зимняя посадка - самая эффективная! Давай, хватай и тащи! Помогай говорю, а не …изди!
Пока на дворе темно, решил сымитировать приезд новых попаданцев: посадил в 'Хренни' Автопрома и Шатуна - хорошо, конечно одетых, в мои байкерские костюмы и, прокатился с ними до границ Приреченских земель и обратно… Заодно, пусть Автопром Петрович оценит ходовые и прочие качества своего детища.
…Не очень оценил, по ходу! Замёрз, как цуцик - как приехали у Лузерам обедать, сразу за коньяком полез:
- Не… Кузов 'кабриолет', это не для наше Средней полосы!
- 'Кабриолет', говоришь?! Бугагагага!!!
Степан Лузер очень обрадовался приезду двух новых 'учителей':
- Ну, давно пора! А то, детишки просто мозги вынесли этими автомобилями! Все на шоферов учиться хотят, никто не хочет - как отцы их, на кобылах ездить…
Ваня Лузер, как услышал про двух 'новых учителей' по автомобилям, тут же слинял из дома и разнёс эту благую весть по всей округе и, на выходе нас подстерегала целая толпа восторженных детишек, метящих в шофера…
- Не пойму, кем я себя сейчас чувствую, - растрогался подвыпивший Автопром Петрович, - то ли папанинцем, то ли челюскинцем… То ли, самим Юрием Гагариным!
- Привыкай, Петрович! Ты сейчас покруче и, тех и, других и, даже - третьих будешь!
Увидев Автопрома, к нему полез обниматься Громосека. Вот, кто больше всех обрадовался!
Автопрома и Шатуна поселил в только что отремонтированную гостевую комнату, Боня занял своё 'старое' место в моей комнате по соседству с Главным…
В первую же ночь, мы всей толпой - встав цепочкой, освободили погреб и гараж от хабара, перетаскав его в полуэтаж. Только Главный от работы откосил, сославшись на плохое здоровье. Я и, не настаивал: человек всю жизнь ничего тяжелее шариковой ручки не поднимал - ещё, не дай Бог, надорвётся…
Через два дня, введя вновь прибывших в курс дела, я и Мозгаклюй сели в сани, запряжённые нашими самыми лучшими лошадьми, управляемые самим бригадиром 'БАМа' Тихоном и выехали в Нижний Новгород. За нами Му-му на фургоне, поставленном на полозья, вез - кроме хабара для Племяша, оборудование для Нижегородской АТС. Всё оборудование не уместилось в фургоне, поэтому Му-му придётся сделать ещё ходку…
С денёк отдохнув с дороги, мы с Мозгаклюем занялись каждый своими делами. Само собой, никакие уроки автодела в 'автошколе' происходить не могли - не на чём, да и мне некогда… 'Курсанты', конечно весьма опечалились по этому поводу… Ну, а что делать? Не проехал бы я по такому глубокому снегу, который у нас в средней полосе России бывает в феврале. Ничего страшного, потерпят до лета…
Мозгаклюй всерьёз занялся 'Школой публичных лекторов', заняв там вполне официально должность преподавателя… И, даже получая за это деньги от акционерного общества 'Чистый город'! Он читал там лекции по психологии, но в основном подбирал кадры… За месяц нашего с ним пребывания в Нижнем Женька Мозгаклюй увеличил количество обучающихся там лекторов с семи до двадцати пяти человек, тщательно подбирая каждого.
С помощью Племяша и, хорошо знакомого мне уже чиновника сделали документы на Женьку… Он, типа, приехал из Владивостока и, по дороге у него пропали документы. Впрочем, за него я беспокоился меньше всего: Мозгаклюй и, без документов везде, как у себя дома! Просто, положено так… Тем более, нам через месяц - полтора в Санкт-Петербург ехать. Заодно закинули удочку насчёт документов для Ильича и Барыги.
Ещё, Женька занимался подготовкой встречи нашего Ильича с Ильичом настоящим. Было известно из истории, что тринадцатого августа этого года будущий вождь мирового пролетариата приедет в Нижний и, в гостинице Никанорова состоится его встреча с местными марксистами… Ну, это общие и недостаточно достоверные сведения. На чём он приехал? А может, приплыл? Где, он жил в это время? Наверное, в той же гостинице… Или, нет? Гадай теперь! Решили установить наблюдение за гостиницей Никанорова с помощью того же шпионского оборудования, которое так помогло приручить Ферапонта. И, несколько дней мы с Мозгаклюем потратили на то, чтобы найти наиболее подходящие места для установки видеокамер наблюдения. Центральный пост, где будет стоять монитор и записывающаяся с видеокамер аппаратура, разместим в одном из находящихся рядом здании - где Женька договорился снять на август комнату с хорошим видом на гостиницу заплатив вперёд за полгода.
После обнаружения 'настоящего' Ильича планировалась его 'случайная' встреча с 'нашим' Ильичом, с последующим знакомством и, дружбой по переписке … Ну, это всё Мозгаклюй на себя брал, я в детали даже и, не лез.
Потихонечку, помаленечку разменивал золотые монеты, 'отксеренные' с генеральских на современные тому времени деньги… Заодно, хорошо продал немного 'побрякушек' и пару орденов. Сильно не наглел, но денег уже хватало на то, чтоб с долгами расплатиться. Но, решил не торопиться - чтоб не 'засветиться' и, с долгами рассчитаться, как и договорился - после возвращения из Санкт-Петербурга.
Наняв десятка два мастеровых - в основном землекопов, чтоб столбы вкапывать, я почти всё своё время убивал на устройство телефонной сети в Нижнем Новгороде… Начинал, ещё затемно и заканчивал, бывало - уже за полночь. Сама 'АТС' находилась в одном из помещений, выделенных Губернатором неподалёку от его резиденции на Ярмарке. С помощью перфоратора, и прочих электроинструментов, питающихся от силового агрегата, перевозимого с места на место ломовым извозчиком из компании Бомбилы, я быстро прокидывал телефонные провода в различные здания.
Была создана дочерняя 'Корпорации USSR', компания 'USSR Телеком' - в этот раз быстро и без излишней траты местной валюты… Хотя, без небольших 'подарков' чиновникам всё равно не обошлось. Нельзя, совсем уж в наглую, нарушать местные традиции!
Компания 'USSR Телеком' не была акционерным обществом закрытого типа - как другие, создаваемые мной с участием вторых лиц дочерние предприятия 'Корпорации USSR', к примеру - 'USSR АВТОСЕРВИС' или 'USSR Таксомотор'. Она принадлежала целиком и полностью мне.
Всего, я пока установил сто телефонов - чуть больше, плюс ещё пятнадцать таксофонов в наиболее людных местах. На Ярмарке, в основном… На ещё двести номеров, к концу моего пребывания возникла очередь - хотя абонентская плата не была уж такой маленькой: плата для частных лиц была установлена в двадцать пять рублей в месяц, для государственных абонентов - в двадцать. Государству абонентская плата обходилась дешевле, потому что я использовал государственное здание под АТС и, в некоторых местах столбы государственного телеграфа.
Сами телефоны считались собственностью компании и, за них я брал залог - сто двадцать рублей. Плату за один звонок из уличного телефона я оставил старую, советскую - две копейки, даже надпись на аппарате менять не пришлось… Но, так как та копейка имела несколько другой вес и размеры, пришлось несколько перенастроить сам аппарат. Это было сделано ещё 'у себя', с помощью Старого.
…Теперь Губернатор Нижнего Новгорода имел прямую телефонную связь со своими подчиненными и с Ярмарочным комитетом. Стоило ему только взять трубку одного из подписанных телефонов на своём рабочем столе, как тотчас можно было услышать, например - полицмейстера… Или, градоначальника. Чем, Орёл неделю и, занимался вынося всем упомянутым мозги. Городская чиновничья верхушка, даже на меня не в шутку поначалу обиделась… Но, потом Губернатор несколько успокоился, наигравшись и, те тоже очень заценили нововведение - ведь и, они теперь могли выносить мозги подчинённым, не выходя из кабинета!
Персонал 'USSR Телекома' подбирал сам, хотя Губернатор подсовывал мне своих телеграфистов… Ага! Хрен, ты угадал… На фиг мне лишние уши да глаза! За время моего пребывания в Нижнем я уже со многими людьми познакомился, вот среди них и набрал. Людей подбирал, по принципу личной мне преданности… Женьку, ещё на кастинг припахал - на всякий случай. Тот неплохо мне с этим помог, про начальника 'АТС', вообще сказал:
- Ну, этот будет тебе верен, как собака… Такой уж психологический типаж.
Персонал пока состоял из вышеупомянутого начальника 'АТС', его зама по ремонту, трёх девушек-коммутаторщиц, следящих за работой автоматики и двух линейных связистов, устраняющих возможные порывы на линии… У начальника, которого я прозвал Морзе, оклад был сто рублей, у зама - семьдесят пять, у связисток - по пятьдесят, у линейщиков - сорок пять. Очень неплохие деньги за такую непыльную работу! Сами телефонные аппараты предполагалось пока не чинить, а менять… Для чего в 'АТС' имелся некоторый их запасец. Ремонтировать же, буду относить Старому в своё время.
Работала телефонная сеть от двух мощных, принесённых 'оттуда' камазовских аккумуляторов, которые раз в сутки надо было заряжать с помощью ещё одного, специально для этого привезённого - 'оттуда' же, силового агрегата… Бензин по мере надобности поставлялся из Постоялого Двора, где у меня накопился уже изрядный его запасец.
С Лошадёнком удавалось встречаться в основном, когда обедал или ужинал у её дяди-губернатора. Работал, то я в основном на Ярмарке - неподалёку от Губернаторской резиденции… Зачем же, далёко на обед ездить? Ну и, иногда она за мной увязывалась в моих трудах, аж доставала… Особенно, когда я девушек-связисток нанял и обучал. Вообще, с тех пор ни на шаг от меня не отходила!
Ухаживать за ней приходилось на ходу, а чаще - на бегу, но Наташа девушка умная, понимала, что я тружусь ради нашего с ней совместного будущего. 'Ухаживания', чаще заключались в том, что разговоры вели… Иногда целовались, в основном, когда расставались. Чувствовал я себя при этом, то ли - пионером, то ли наоборот - пенсионером-маразматиком… Непонятно, короче!
Разговоры, если честно, какие-то странные! Любой разговор, на любую тему, начатый мной, Наташа неизбежно переводила на автомобили и, особенно, на самолёты… Небом она, просто грезила! Интересное кино…
Примерно на туже тему, случались разговоры и, с её дядей-губернатором. Самолёты, он вообще - на смех подымал, а про автомобили рассуждал вполне здраво:
- …Вы утверждаете, Дмитрий Павлович, что пройдёт совсем немного времени и, старая добрая лошадка отойдёт на обочину, чтобы уступить дорогу мощному стальному коню?
- Именно так и, утверждаю, Николай Михайлович!
- Конечно же, это не более чем фантазии! Существует сразу несколько неустранимых препятствий… По меньшей мере пять! Не позволяющих получить вашим автомобилям сколько-нибудь серьезное распространение… По крайней мере, в ближайшие лет двести!
- Это, какие же 'пять препятствий', Ваше Превосходительство?
- Извольте! …Как я слышал, автомобили очень требовательны к дорогам. Там, где лошадь пройдет, лишь слегка замарав копыта - колёса автомобиля завязнут и, он не сможет сдвинуться с места.
- Да, это так! Да я и, никогда не скрывал, - пришлось признаться, - говоря по совести, пока для автомобилей пригодны разве что некоторые городские улицы. Вся же огромная территория России была, есть и ещё долго остается законной вотчиной четвероногого транспорта. Но, не двести лет, Николай Михайлович! Лет пятьдесят и, своих лошадок, Вы можете смело отправлять на колбасу!
- Ну, хорошо… Насколько я знаю, автомобили очень капризны. Им нужен бензин, причем ещё не всякий и непременно чистый…, - ну, это ему явно мой Лошадёнок в уши надула про бензин - больше некому, - им нужны запчасти и воздух для шин.
Я, как можно строже, посмотрел на Наташу… Типа, ты что дискредитируешь? Она, скромненько потупив глазки, помалкивала - как будто её это не касается!
- Про бензин и запчасти отчасти верно! А, что у нас в стране с воздухом для шин?!
Слышал блин, Орёл звон - да не понял, где он! Но, не моргнув ни разу глазом, он продолжил:
- Автомобилю нужен опытный шофер и хороший механик! Где же взять у нас в России, всю эту инфраструктуру? Сама собой она не появится, а тратить на неё деньги никто не будет. Из-за этого, автомобилям суждено остаться игрушкой для богатой публики, совершенно неподходящей ни для работы, ни для ежедневных перемещений простого люда.
Надо отметить, что по понятным причинам, Губернатору я не рискнул показать свой 'американский' фотоальбом.
- 'Опытные' шофера и механики берутся оттуда - откуда берутся и, все остальные люди!
Я посмотрел на Наташу - она пунцово покраснела и попыталась встать из-за стола, чтоб выйти из комнаты…
- …Делаются из неопытных, путём их обучения! Деньги на их обучения найдутся, когда автотранспорт станет вопросом национальной обороны.
Наташа рассмеялась и осталась за столом…
- Хорошо! …Ваши автомобили опасны, Дмитрий Павлович! - не унимался Орёл, - Они едут сами по себе: там, где лошадь остановится или перешагнет через упавшего человека, автомобиль без колебаний собьёт и задавит несчастного. Шофер же в таком случае только разведет руками: 'Моей вины тут нет, автомобиль ехал сам!'.
- Таких 'шофёров' сажать будут! Или, выявлять идиотов ещё на ранней стадии и запрещать им водить любое транспортное средство, едущее быстрее деревянной табуретки! Хотя Вы правы, да… Жертвы, причём, очень многочисленные неизбежны! Но когда, скажите мне, человеческие жертвы останавливали технический прогресс?! Вот Вы, Николай Михайлович, моряк… Морские плавания были всегда опасны. Это, хоть кого-то, останавливало?! Вас, например? Когда это было, не подскажите?
- Хм… Пожалуй, никогда…
Орёл немного помолчал, видимо вспоминая свою бурную молодость.
- Ну, хорошо… А, что Вы на это скажите, Дмитрий Павлович: автомобиль является настоящим подарком для террористов! Если автомобилей будет много, им больше не надо будет подбираться к кортежу Государя Императора с бомбой в руках: достаточно будет начинить взрывчаткой автомобиль и направить этот импровизированный брандер к цели: к намеченному зданию или экипажу венценосных особ…
Какой прозорливый, а?!
- А, что мешает тем же террористам, 'начинить взрывчаткой' обычную карету или любой другой конный экипаж? Можно подумать, до изобретения автомобиля, террористы пешком с бомбами в руках бегали…
Губернатор, снова задумался:
- Не, знаю! Может, взрывчатки у них столько не было - начинить целый экипаж?
- А, откуда она у них в будущем появится в таких количествах?
- Купят за границей - у Нобеля, динамит…
- А, что прежде не купили?! И, куда смотреть будет жандармерия - когда они покупать динамит пудами и тоннами будут?
- Есть в ваших словах резон, Дмитрий Павлович! …Наконец, как же быть с удовольствием от верховой езды? - вернулся Орёл, от террористов вновь к нашим лошадям, - неужели многие добровольно согласятся поменять живого, трепещущего под седлом могучего, верного коня на бездушную механическую куклу с поршнями вместо сердца?!
- А, вот тут я с Вами скорее соглашусь, Николай Михайлович! Хотя, сам я на лошади верхом никогда не ездил…
- Правда, что ли?! - всплеснула руками Наташа, - Вы никогда не ездили верхом на лошади, Дмитрий Павлович?!
- Увы… Всю жизнь мечтал, но как-то всё… Как-то не довелось!
- А, хотите, я Вас научу?
Типа, баш на баш!
- Нет, Наталья Георгиевна! Боюсь, уже поздно меня учить… Да и, нелепо я буду выглядеть - с моим ростом то, верхом на лошади!
- Я, признаться тоже не особенно то, джигитовать мастак! - морально поддержал меня перед дамой Губернатор, - моряк на лошади, это знаете ли, ещё нелепее смешнее, чем лошадь на палубе корабля!
Поговорили ещё… Под конец, Орёл подвёл итог нашей с ним дискуссии:
- Да, господа, мы должны смотреть правде в глаза! Как бы нам с вами этого не хотелось, но если лошадям когда-нибудь и суждено будет отойти на второй план, произойдет это явно не в нашем и, даже не в двадцатом веке!
- Согласен! Лошадка себя ещё покажет…
Наконец, даже раньше срока, всё закончив с телефоном - двадцать седьмого марта, мы с Женькой выехали из Нижнего в Солнечногорск на санях Бомбилы, который согласился нас отвезти за умеренную плату.
Однако, загвоздка! Подъехав к границе Солнечной Пустоши, мы все трое немножко охренели: там уже растаял снег! Как на санях дальше ехать? Хорошо, что я заранее - ещё из Нижнего, по рации предупредил, что выезжаем и, Автопром лично приехал за нами на моей 'Хренни'.
Приехав в Солнечногорск, мы застали подготовку к посевной в самом разгаре. Уже было собраны и опробованы два трактора 'Харитон' и два грузовика 'Хандроз', Автопром и Шатун от них практически не отходили, облепленные толпой 'юных механизаторов'… Под руководством Бони, Громосека с 'левшами' переделал несколько культиваторов и сеялок - по частям перенесённых 'оттуда', под конную тягу.
Боня, вообще - носился, как ошпаренный, за ним Лузер - тоже, с намыленной холкой… Один Главный ходил, руки в брюки и позёвывал.
- И, на кой ты его сюда притащил? - недоумевал Боня, - толку от него…
- Ну, а куда его сейчас девать? Пусть живёт… Я думаю - пригодится, когда поширше развернёмся.
- Ну, что господа попаданцы? У кого какие вопросы? - спросил я на ставшей традиционной планёрки после каждого моего возвращения.
- …У матросов нет вопросов! - высказал общую точку зрения Автопром, - давай быстрее к 'нам'! Подзае…ался я здесь с непривычки…
- Ну, так чё? Пошли!?
Главному, тоже было подорвавшемуся:
- А Вас, Семён Валерьянович, я попрошу остаться! Забыли, что ли? Вы у нас в розыске! Не хватало ещё, чтоб из-за Вас, всех нас повязали…
У 'нас' пробыли недолго - три дня. Автопром с Шатуном успели к себе смотаться, привезти кое-что полезное для общего дела. К примеру, Шатун нашёл где-то старые учебные диафильмы по устройству, ремонту и обслуживанию двигателей внутреннего сгорания:
- На пальцах показывать, у меня как-то плохо пока получается, а в чертежи мелом на школьной доске он не въезжают…
Дождавшись приезда Барыги с Дальнего Востока - опять же, приехавшего не с пустыми руками, а с целой кучей полезного для нас 'там' хабара. А, главное - со своим собственным 'попаданческим' ноутбуком, забитом полезной информацией определённой - коммерческо-банковской направленности.
Так, вот… Недолго мы собирались и, отправились обратно в прошлое. В этот раз с нами был Спец. Мало ли, что… Вдруг, какой нехороший человек забредёт. Меня и Мозгаклюя долго не будет в Солнечногорске - а, остальные попаданцы в боевом отношении из себя ничего не представляют. Заодно, пусть временно на себя функцию сотского возьмёт - больше пока некому…
Перейдя снова в прошлое, в Солнечногорске надолго не задержались. Выехали через день - десятого марта, в Нижний. Планировалось взять с собой в Питер очень много хабара… Как бы целый вагон не получился! Вагоны, кстати, здесь не такие большие, как у 'нас'… Я бы даже сказал - совсем крохотные вагончики! Но так как, грунтовка от Старой Паромной Переправы и до 'железки' в Нижнем раскисла от весенней распутицы, взяли пока только один неполный фургон, который удалось через грязь пропихнуть - примерно чуть меньше тонны. Только самое необходимое на первое время. Остальное, нам в Питер должны прислать через Племяша попозже - как дороги просохнут.
По дороге заехали в Балахну и, я предоставил уездному полицейскому начальству Спеца… С уездным начальством мы уже настолько сдружились, что у Спеца даже документов не спросили, записали его в сотские, а по чину - отставным прапорщиком. Спец долго ржал по этому поводу и - так и, отправился назад, в Солнечногорск, с хорошим настроением.
Итак, в начале апреля, мы втроём - я, Женька Мозгаклюй и Барыга, выехали по железной дороге в Санкт-Петербург… Родственник, назначенный в этот магазин приказчиком, был уже с месяц там. Клим должен будет подъехать чуть позже - чтоб, помочь тому наладить работу магазина в первое время.
Глава 17
Командировка в Питер
В Питере Мозгаклюй и Барыга поселились в одной из квартир 'доходного дома' - где, на первом этаже и, был магазин. Я же, после трехдневного отдыха - там же, с дороги… Ну, об этом чуть попозже.
'Доходный дом' произвёл на всех нас самое благоприятное впечатление. По крайней мере, своих денег - в него вбуханных, он стоил… Всего в нём было шестнадцать квартир, не считая магазина на первом этаже с квартиркой для управляющего, как бы мы, в двадцать первом веке сказали бы - 'бизнес-класса'. В них жили чиновники средней руки, купцы не самой верхней гильдии, наиболее пронырливые адвокаты… У дома был большой, но сырой подвал, небольшой дворик и собственный дворник, живущий с семьёй в крохотной коморке.
Одной из моих задумок было приведение магазина по внешнему и внутреннему виду в состояние близком к 'моему' времени. Поэтому, большая часть багажа - который мы привезли с собой, составляли различные стройматериалы - в основном, отделочные. Я, наняв троих мастеровых и, по фотографиям сделанных с видео того же магазина - но, уже в двадцать первом веке, начал делать 'евроремонт'. Немного упрощённый, конечно… С помощью электроинструмента и приспособлений двадцать первого века, ремонт шёл довольно споро. И всё же, неделю, я практически из магазина не вылезал, пока не научил нанятых рабочих более-менее работать новыми для них инструментами и материалами. Затем, пошли задержки со стройматериалами, нерегулярно поступающими из Нижнего и, в ходе ремонта часто стали случаться перерывы различной продолжительности, воспользовавшись которыми я смог заняться некоторыми другими своими делами.
К концу шестой недели нашего пребывания в Питере ремонт был полностью закончен. К этому же времени подъехал из Нижнего Клим, который взял на себя - на первое время, управление 'брендовым' магазином, подстраховывая ещё малоопытного Родственника.
Теперь над Доходным Домом светилась, переливаясь всеми цветами радуги неоновая рекламная надпись 'USSR BREND MARKET L.T.D.'. Со всего Питера сбегались зеваки посмотреть на это новое 'восьмое чудо света', как его сгоряча окрестили некоторые газетчики! Многие заходили в магазин… Но, не все. Ибо на входе в магазин был 'фейс-контроль'. Не прошедшим его, предлагалось зайти в магазин 'посмотреть' за деньги. И, желающих было полно!
Так вот, многие заходили посмотреть… Ибо, купить что-либо там из-за заоблачно высоких цен было нереально. Для абсолютного большинства, конечно. Но и, посмотреть в магазине было на что! И, не только на выставленные на продажу товары. Как написала одна столичная газета: '…Такое ощущение, что Вы попадаете в будущее…' Так и, спалят на хер!
Особо многолюдно было у отдела, который в двадцать первом веке назвали бы 'секс-шоп'! Хотя, конечно никаких пластмассовых членов и надувных женщин! В этом отделе торговали, уже в открытую эротическими картинками с обнаженными девушками, и некоторыми аксессуарами - капроновыми чулками, сумочками, некоторыми деталями женского нижнего белья и косметикой… Презервативами - само собой!
Сколько было деловых предложений от других владельцев столичных магазинов по поводу устройства и у них такой же рекламы! Не счесть! Такие деньги предлагали! У Барыги аж слюни текли… Про себя я, вообще, скромненько промолчу. Всем я вынужден был отказать…
В самом магазине был устроен большой, надёжнейший сейф. В нём хранились все 'брендовые' вещи, которые не были выставлены на витринах. А, на ночь или на выходные туда помещались и они. Сам сейф делали здесь, на одном из санкт-петербургских заводов, а замки к нему и навороченную систему охраной сигнализации - как самого сейфа, так и магазина в целом, я привёз с собой. На входе в магазин, кроме 'фейс-контроля' была устроена потайная комната, в которой сидел охранник с купленным на месте винчестером. В случае 'гоп-стопа' он должен будет стрелять по налётчикам из потайных же бойниц… Но, навряд ли такие поползновения быдут: поблизости Невский Проспект - а, там полно городовых, полицейских и жандармских шпиков. Так, для подстрахуя…
Товары, продаваемые в 'брендовом магазине', надо было как-то пропиарить - иначе так и, будут только смотреть, а не покупать… Реклама в здешних средствах массовой информации - сиречь, газетах, это само собой разумеется. Но, этого мало! Эти мои товары для сильных мира сего - а, кто из них сам читает газеты, я уже не говорю про рекламу в них? И, мы с Женькой придумали несколько необычный рекламный ход: с неделю он ходил, осваиваясь на незнакомой местности, затем мы с ним вдвоём начали по вечерам… Играть в карты! В карты на деньги, мы с ним играли на пару ещё во времена студенческой молодости. Но, если тогда мы играли с целью выигрыша - студентам вечно денег не хватает, то теперь мы играли… На проигрыш!
Мозгаклюй влезал без мыла в какую-нибудь крутую компанию, пару дней там тусовался, выигрывая-проигрывая по мелочёвке, потом предлагал своим новоявленным 'друзьям' обуть башлёвого лоха. Ну, то есть меня… Я представлялся американским миллионером русского происхождения, недавно приехавшим в Россию по делам. Обычно я пару-тройку дней проигрывал по чуть-чуть, демонстрируя при этом некоторые диковинные вещи, 'страшно дорогие'. Мозгаклюй в это время всячески их рекламировал, разжигая огонь желания заиметь их у самого брутального самца в этой компании.
Затем я 'впадал в азарт', проигрывал все свои наличные деньги и, собирался было уходить… Как в 'яблочко'! Ни разу не было такого, чтоб мне не предлагали остаться и сыграть на вещи! Я, 'поломавшись', соглашался, но оценивал свои ништяки по очень высокой ставке… Мозгаклюевские 'друзья' обычно, не торгуясь, подписывались на такие условия - если же начинали выёживаться, то Женька обычно, очень быстро их 'ломал'.
- Когда человек в азарте - на кураже, с ним очень легко работать! - потирал он руки.
Один экземпляр 'Командирских', например, я 'проиграл' одному гвардейскому офицеру - бретеру[27] и душе общества, грозе всех питерских княжон и графинь. Женька так, того 'разогрел', что мне казалось - если б, я не согласился играть на эти часы, он бы меня вызвал бы на дуэль! А, может - пристрелил бы на месте… Гвардеец, был реально крут!
Играли всю ночь… Пару раз, как назло 'шла' карта и, я чуть ли не до трусов 'раздевал' офицера… Потом, снова ему всё проигрывал. Возле нас собралась целая толпа сливок гвардейского и не только гвардейского общества - которым Мозгаклюй продолжал ненавязчиво ездить по ушам, превознося достоинства товаров, продающихся в нашем 'брендовом' магазине… Наконец, уже под утро, я 'продул' гвардейцу свои часы. Счастья у гвардейца было полные галифе и, я уже опасался, что он тут же - на радостях, эти 'Командирские' и, пропьёт… Но, нет! Специально проверяли - не расстается, ходит, всем демонстрирует. Говорят, даже спит в них, не снимая… В том числе и, с дамами. Может ли, быть реклама лучше?!
Золотые часы 'Полёт' - ну, одну из 'отксеренных' копий тех, которые мне папа на совершеннолетие подарил, я проиграл в рекламных целях не кому попало, а самому Великому князю Алексею Александровичу! Тому самому, знакомством с которым я хвастался перед Ферапонтом. Вот тут, Мозгаклюю пришлось попахать на славу - слишком уж 'клиент' быковатым оказался! Две недели с лишним Могаклюй его обихаживал. А в игре! Тяжело нам обоим пришлось… Но, зато и результат! Великие князья попёрли в наш магазин косяками! На редкость скупой контингент, кстати. Не многие из них купили эти часики… В основном у 'секс-шопа' околачивались и, ничего дороже пятирублёвых гандонов не покупали… Но те, которые купили всё же эти или иные часы, сделали хорошую рекламу и, к нам пошёл клиент посолиднее - купцы-миллионеры, высшие чиновники, банкиры. Иностранцев много было. Вот те, сравнительно хорошо брали!
Проще всего, оказалось пропиарить серебряные женские часиками… Ну, те самые: с небольшими искусственными камешками - 'изумительной красоты'. Их Женька, пробравшись с огромным букетом роз в гримёрку к восходящей звезде русского балета Матильде Кшесинской и, заодно - любовнице Великих Князей, включая и будущего последнего русского императора, просто тупо ей подарил… Типа, неизвестный поклонник. Ну и, заодно проехался Матильде по ушам. Так, та - даже, выступала в них на сцене Мариинского театра, до того эти часики ей понравились! Возможна ли реклама лучше, в век отсутствия электронных средств массовой информации? Даже, банального телевизора?!
Кроме того, было 'проиграно' ещё множество менее ценных вещей - от банальных бензиновых зажигалок и перочинных китайских ножиков - до тех же часов, но попроще… Каждому счастливому обладателю выигрыша было ненавязчиво рассказано, где подобные вещи можно приобрести всем желающим.
К концу нашего пребывания в Питере, 'брендовых' вещей было продано немного… Но, цены! Золотой 'Полёт' поначалу продавался за пятьдесят тысяч… К концу нашей командировки цену задрали до семидесяти пяти. Женские часики сначала стояли двадцать тысяч, потом стали нередко 'улетать' за тридцать пять. 'Командирские' с десяти тысяч подорожали до пятнадцати…
Конечно, все мои расходы это не окупило - времени слишком мало было, но задел хороший получился. Окупило все мои расходы продажа 'отксеренного' генеральского хабара. Золотых монет, царских орденов да женский побрякушек с камешками я с собой полный тот мой титановый сейф-рюкзак взял! Потихоньку всё распродав, я неплохо наварился. В принципе, мог бы сразу со всеми долгами рассчитаться! Но, не стал торопить события - с долгами надо рассчитываться не раньше и не позже, а точно в срок. Таково моё жизненное кредо.
Оформил свыше шестисот патентов… Сам не стал. Поговорили с некоторыми моими квартирантами из Доходного дома, походили с Мозгаклюем по адвокатским конторам… Нашли одного Еврея. В принципе, он никакой не еврей - мать у него русская и, потому среди других евреев его евреем не считали… Но, всё равно - малый несмотря на молодость, а ему всего двадцать семь, довольно умен и изворотлив. Проверил по взятому с собой ноутбуку - Еврей нигде не упоминался. Ну значит, значительных исторических событий я не нарушу если его привлеку.
- Хотите реально разбогатеть, Виктор Самуилович? - спросил я у Еврея.
Мог бы, кстати, не спрашивать. И, так всё понятно…
- А кто не хочет? - ну, а я что говорил? - а Вы можете мне что-нибудь предложить, Дмитрий Павлович?
- В России очень слабо развито патентное право…
Виктор Самуилович поморщился:
- Э, нет! Только не это! На патентах в России не разбогатеешь… Мы не в Америке.
- Вот именно, что мы не в Америке! В Америке всё золотые жилы уже застолбили… В России же - поле ещё не пахано и, конь на нём ни разу не валялся!
- Пожалуй, есть в Ваших словах резон…, - Еврей задумался, - ну и, что Вы там изобрели?
- Я много чего с компаньонами изобрёл! Теперь я ищу юриста, который будет отстаивать мои интересы на правовом поле боя, так сказать… Мне нужна, короче, своя адвокатская контора. Пока только в России, а в отдалённой перспективе, я думаю - неизбежно открытие филиалов за границей… Хотя бы, в основных промышленно развитых государствах. У меня далеко идущие задумки, Виктор Самуилович! Очень далеко…
В результате наших с Евреем интенсивных переговоров, при непосредственном участии Женьки Мозгаклюя, была организована и юридически оформлена адвокатская контора 'USSR ЮРИКО'. По договору Виктор Самуилович должен представлять мои интересы, бороться с нарушением моих патентных прав… Ну и, всё такое прочее. Я же, обязан отстёгивать ему процент от своих доходов от патентов. Плюс большая премия с каждого выигранного им дела. По-моему, мы с ним сработаемся!
Я в этот раз запатентовал только те 'изобретения', которые по моему разумению могли быть скопированы с моих в течении ближайших пяти - десяти лет. Жадничать не стал: изобретения по автомобилю оформил на Автопрома, по двигателю - на Шатуна, соответственно. На себя же, так - сущую 'мелочёвку'… Вроде зажигалок, наручных часов, арифмометра 'Феликс М', например. Тот станок - для изготовления болтов, скрепляющих рельсы, тоже… Ну и, торговые марки - бренды, естественно!
Чиновник, регистрирующий патенты, чуть со стула не упал:
- Столько заявок за целый год не бывает! И, то… В основном иноземцы свои патенты оформляют, русских не более двадцати из сотни…
- Времена меняются, уважаемый! - сказал я и сунул ему карманные часы челябинского завода 'Молния', чтоб мои патенты оформлялись быстрее…
Я не только оформлял 'свои' патенты но и, покупал чужие. В частности, электросварка была уже давно изобретена Бенардосом Николаем Николаевичем - хотя, ещё не так широко распространена, как в 'моё' время… Далеко, не так!
Хотя, мои сварочные аппараты - 'оттуда' и, походили на 'устройство' Бенардоса, как сверхзвуковой лайнер 'Конкорд' на 'самолёт' Можайского и, я довольно таки легко смог бы - с помощью денег и Еврея обойти его патент, я всё же решил купить право на использование '…способа соединения и разъединения металлов действием электрического тока…'. То есть - основной патент, с пару дюжин вспомогательных к нему и, право на использование бренда: 'Электрогефест'. Чтоб, не было недоразумений в дальнейшем и, желая не обижать талантливого человека. Их и, так есть кому обижать - и, без меня!
Заодно, 'застолбил' с десятка два своих патентов в той же области, на год - меньше или больше, опередив их реальных изобретателей. Мне они нужнее - у меня есть ЦЕЛЬ!!!
…В реальной истории, в девяносто девятом году, патентным правом на изобретения Бенардоса в области сварки завладеет группа каких то 'мутных' дельцов - практически, лишив его возможности продолжать работу над 'Электрогефестом'. Вот тут, надо слегка напрячься и переиначить историю в свою пользу! Чтоб этим правом завладел я и, никто другой…
Заодно и, познакомились с самим изобретателем электросварки - Бенардосом Николаем Николаевичем. Хотелось, по началу его привлечь… Очень хотелось! Но, нет! Пообщавшись с ним, понял - не сойдёмся характерами.
Все местные технари, как бы это сказать… Короче, менталитет у них несколько отличается от менталитета тех технарей, с которыми я привык иметь дело в своём времени. К тому же, как я знал из 'Википедии', к концу века Николаем Николаевичем серьёзно заболеет и, в девятьсот пятом умрёт… И я ничем ему помочь не смогу! Он уже достаточно старый, с отравленным свинцом организмом - последствия работы над изобретением и производством аккумуляторов - от тока которых и, работал его 'Електрогефест'…
Особенно был интересен и поучителен был мой первый опыт попытки внедрения военных изобретений… Я, в патриотическо-экономическом порыве, всем своим сердцем желая помочь Родине и себя при этом не обидеть, с кучей полезных 'изобретений' для армии и флота, в сопровождении Мозгаклюя заявился в военное ведомство… Мозгаклюй смог помочь только в том плане, что мои дела рассматривались без обычной в этом деле волокиты.
'Изобретения' были небольшие, незначительные и ничего эпохального не обещающие… Никаких там, 'промежуточных патронов' и 'командирских башенок' на башнях броненосцев. Но, тем не менее - с моей точки зрения очень полезные. Тут было всё, практически: во-первых - целый набор всяких-разных ножей для армии. От моего армейского ножа для простого пехотинца - до очень навороченного складного универсального сапёрного ножа. Во-вторых: всякие разные армейские полезности - плоский котелок немецкого типа, несколько типов рюкзаков для разных родов войск и плащ-палатка образца тридцать шестого года… И, много-много всякого разного! На особом месте стояло предложение применять арифмометр 'Феликс М' в качестве баллистического вычислителя для организации артиллерийской стрельбы - особенно на флоте…
Бесполезно! Спорил до хрипоты с одним генералом об необходимости наличии у солдата простейшего ножа, типа 'НА-40', введенного в Красной армии после финской войны… Ну, чем хотя бы банку консервов открыть простому солдату? Как, об стенку горох… Воистину, тупость - профессиональная болезнь военных! Как у шахтёров силикоз…
Генералы вцепились только намертво в одно 'моё изобретение' - тренажер для повышения у стрелков кучности стрельбы. Простейшее приспособление, которое любой сам себе может сделать за пятнадцать минут! Я его ещё со школы - с уроков НВП помню. Он, тренажер, помогает - не тратя патроны, научить простейшим навыкам прицеливания.
Тотчас же был проведён эксперимент: взяли две группы новобранцев - одну группу обучали стрельбе по-старому, вторую - предварительно поднатаскав на моём тренажере. 'Устройство инженера Стерлихова' - так его прозвали…
Естественно, 'натасканные' солдаты показали лучший результат в стрельбе боевыми патронами. Я очень обрадовался, типа, помог всё же предкам! Теперь русские солдаты будут более метко стрелять, а значит, собственные потери снизятся - раз у противника они увеличатся… Мне выдали 'привилегию' на это 'изобретение' и, аж целых триста рублей от военного ведомства. Но, меня просто наповал убило постановление генеральской комиссии! Теперь, мол, для обучения стрелка можно расходовать на треть меньше патронов… Они, что? Совсем, тут тупые? Реальную же, стрельбу ничем не заменишь! Даже, компьютерными 'стрелялками'!
Это, что? Получается, из-за меня русский солдат будет - наоборот, ещё хуже стрелять?! Ни хрена себе 'прогрессор'… Вот, так вот - вмешиваться в естественный ход истории! Я три дня просидел дома, никуда не выходя… Чуть не забухал с горя!
Подумав эти три дня, я пришёл к двум для себя выводам: никогда больше не связываться с генералами и как-то помочь родной стране с патронами… Что-то трясутся они здесь над ними, как не каждая заботливая мамаша над девственностью своей единственной дочери трясётся!
Компанию, которая будет строить мне электростанцию мы с Барыгой выбирали очень тщательно. Пока ехали в Питер, всю дорогу проспорили - да и, в самом уже Питере, не прекращали. Сошлись без спора только на одном - эта компания должна быть немецкой, а вот в деталях…
- Да, как ты не поймёшь?! - выходил из себя Барыга и подсовывал мне кое-какие сведения со своего ноута, - у крупных электротехнических компаний свои банки! Без кредита ты ничего, кроме избушки рыбака на берегу Волги не построишь, а кредит быстрее и дешевле получится, если его брать у банка той же компании - что и, будет строить!
- А мне, что? Одна-единственная электростанция нужна?! Мне целая энергетическая отрасль нужна! - не менее аргументировано отвечал я, показывая информацию со своего под завязку 'забитого' информацией ноутбука, - ты, конечно, в экономике Александр Македонский - не спорю! Но, кроме экономики - ещё есть и, политика! Более мелкая, чем 'Сименс' или 'АЕГ', немецкая компашка - как и, по истории ей то положено, в определённый срок разорится у себя в Германии и переберётся сюда - на берега Волги… Если создать благоприятные для немца условия, то вся переберётся - от инженера до простого кочегара! Вместе с оборудованием и технологиями, вместе с семьями и кухонной утварью… И, даже фикусы в горшках привезут!
- Да, хрен они переберутся…
- Ну, это по большей части от нас зависит, чтоб они перебрались! Кстати, немцы в отличии от других - всегда весьма охотно в Россию на ПМЖ переезжали… Вон, их сколько в девяностые на историческую Родину выехало, а один чёрт - куда не плюнь, в немца попадёшь! А, насчёт 'быстрее и подешевле' - так, это ты Андрей, должен подсуетиться. Я тебя, что? На экскурсию сюда привёз? Работай, негр!
Дело в том, что до девятисотого года в Германии было двадцать восемь электротехнических обществ, объединявшихся в семь более крупных компаний. К Первой Мировой все эти электротехнические компании слились в две: 'Всеобщее общество электричества'('Альгемейне электрицитес гезельшафт', сокращенно - АЭГ) и 'Сименс'. Из истории я знал, что в 'Сименсе' сильно британское влияние, а в 'АЭГ' - американское… Получить, в довесок к электростанции, возможных соглядатаев из этих стран мне не улыбалось. Да и, вообще: лучше уж иметь комнатную болонку под боком, которая будет тапочки приносить, чем двух волчар, могущих в любой момент меня же и, сожрать!
Вызвали из Германии на переговоры представителей одной из этих компаний - средней величины с ничего не говорящим названием и, началось двухмесячное бодалово… Мы на переговоры приходили втроём: я, Барыга и Мозгаклюй и, потихоньку, помаленечку дело налаживалось. Напрягало, что компания была какая-то отсталая: еле-еле убедил их в перспективности переменного трёхфазного тока - а, то они мне всё пытались блочную электростанцию на постоянке всобачить.
Но, в конце-концов был подписан договор об образовании совместной дочерней компании 'USSR РОСЭНЕРГО': их технологии, мои деньги, а прибыль - пополам. По договору предполагалось строительство в районе Старой Паромной Переправы - на Приреченских Землях, электростанции 'первой очереди', работающей на торфе - с перспективой перехода на мазут и каменный уголь. Первоначальная мощность электростанции предполагалась в тысячу киловатт… Кроме, Солнечной Пустоши и Солнечногорска, электроэнергию планировалось передавать и продавать внешним потребителям по воздушной линии электропередачи в Нижний Новгород. Линии электропередачи - в Нижний и Солнечногорск, должны быть напряжением десять киловольт, частотой пятьдесят герц… То, есть - ещё… В смысле - будущие советские стандарты! В конце каждой линии электропередачи будет стоять трансформаторная подстанция с генерированием на промышленный трёхфазный ток, напряжением триста восемьдесят вольт и бытовой - двести двадцать вольт.
Компания берет на себя полное обслуживание электростанции после окончания постройки, набор и обучение персонала. Немцы всё навязывали весь обслуживающий персонал из Германии привезти… Я же, настоял, чтоб половину рабочих принимали из местных. Инженера, хрен с ними - пусть будут все из Германии… Возник вопрос об понимании русскими рабочими своих немецких начальников. И, тут я нашёл выход из положении - половина 'местных' рабочих будет набираться из поволжских немцев. Для обучения всего этого набранного персонала при электростанции планировалось построить свой учкомбинат. Для проживания - свой посёлок. Я ему и название придумал - посёлок Солнечный.
Электростанция 'первой очереди' должна быть запущена в эксплуатацию в девяносто шестом году… Как раз, к открытию знаменитой Всероссийской промышленно-художественной выставки. Но, по договору, этим дело не заканчивалось! Каждые пять лет - по специально разработанному мной графику, мощность электростанции должна увеличиваться на порядок! Планировалось не только снабжать энергией Нижний Новгород с одноимённой губернией, но и все губернии вокруг, да ещё и построить линию электропередачи аж, до самой Москвы!
В общем, знаменитый план 'ГОЭЛРО', с которого и началась индустриализация Советского Союза, я планировал выполнить и перевыполнить ещё до Первой мировой войны!
Если, всё срастётся как надо - за электричество у меня, вообще голова болеть не будет! И, представители немецкой электротехнической компании довольные были донельзя… Получить гарантированную по договору работу и заказы почти на два десятилетия! Они же не знали, что их компашку скоро схавают более успешные конкуренты. Тем более, они не знали ещё об многом другом - более печальном. Например, об Первой Мировой Войне…
Но мне то, что до этого? По договору 'USSR РОСЭНЕРГО' - компания, хотя и дочерняя, но вполне автокефальная и, в случае фас-мажора с материнской компанией, становится самостоятельной.
Сколько бы я там золота не 'ксерил' - для создания серьёзной корпорации, денег всё равно не хватит. Это мне надо золотые монеты самосвалами через портал пропускать! Поэтому, одновременно шли очень трудные переговоры с одним очень крупным немецким банком об долговременном кредитовании моей деятельности… Тут первую скрипку играл Барыга - при поддержкой Мозгаклюя, конечно. Я иногда, даже на эти переговоры и, не ходил. Другими делами занимался, об которых попозже.
Барыга, вообще - всё наше время пребывания в Питере усиленно работал, где-то целыми днями рыскал, придя домой что-то усиленно считал, писал… Распечатывал что-то на принтере, который мы с ним один на двоих взяли. Как и ксерокс…
Перед самым отъездом он мне предъявил, в общих чертах, итоги своих трудов:
- Вот, смотри Вова, - положив руку на пухлую пачку бумаг сказал он, - сейчас я тебя вкратце ознакомлю, подробно ты потом сам прочитаешь…
- Что за талмуд? Чё он такой толстый? У меня терпения может не хватить…
- Этот 'талмуд' - теперь твой! Береги его, холь и лелей - это план финансовой деятельности на период до семнадцатого года.
- А, ты на чё?
- Ну, во-первых: ты тоже должен быть в курсе, чтоб потом тупых вопросов - как сейчас, меньше было… А, во-вторых: мало ли, чё!
- Аааа… Логично. Ну, давай, ознакомь… Вкратце, только!
- Как, сам уже знаешь - ты, получается, взял кредит у немцев…
- Знать то, я знаю… Но, не знаю - почему именно у немцев! Я слышал, у них кредит дороже - чем у французов, например.
- Счас объясню… Что у нас будет в девяносто седьмом?
- Если, мне не изменяет память - то, денежная реформа Витте. Введение золотого стандарта…
- Правильно! И, благодаря некоторым уловкам в тот момент - сам потом прочитаешь, мне долго рассказывать, этот кредит тебе обойдётся гораздо дешевле!
- Там ещё водочная реформа Витте…
- 'All inclusive', Вова! 'All inclusive'! Всё включено! Не с последним лохом ты связался. Короче, практически отдашь то, что занял… Может, даже - ещё и меньше, если совсем уж повезёт.
- Здорово!
- Ещё бы не здорово! Но, это ещё не всё, это - только начало… По договору, если ты отдаёшь кредит вовремя, тебе обязаны дать новый кредит - гораздо более больший. На порядок…
- Да… Ты уже рассказывал.
- Но, я не рассказывал, что погасить его надо в девятьсот пятом. С процентами выходит, просто жуть! А что у нас в девятьсот пятом?
- Да, до хрена чего - 'у нас в девятьсот пятом' и, ни хрена хорошего… Русско-японская война, к примеру… Мочить Того будем?
- 'Мочить того…'?! Кого, 'того', Вова? Кого, мочить то? - растерялся мой друг Барыга.
Да… В истории, он не силён!
- Ладно, проехали… Что там дальше, Андрей?
- Если скажешь кого - того и, замочим! …Однако, давай 'дальше'. И, опять же, за счёт некоторых финансовых манипуляций во время этих печальных событий - этот кредит тебе обойдётся практически даром, с минимальными выплатами по процентам. И, главное: хрен докопаешься!
- Да ты, Андрюха, гений! Чую, это - ещё не конец истории…
- Правильно чуешь! Опять же, по условиям договора - выплатив и, этот кредит ты имеешь право потребовать ещё более крупный кредит… Ну, просто огромный кредит! Вот, смотри: не каждое государство берёт такие кредиты!
- Когда этот кредит выплачивать?
Барыга выглядел как скульптор, только что закончивший свой шедевр, над которым трудился всю жизнь…
- Прикинь: осенью четырнадцатого года!
- Твою мать…
- А, ты думал! Теперь, если Гаврила Принцип промажет - ты, лично должен будешь пристрелить Фердинанда и его бабу! Иначе, разоришься на хрен…
Я глянул на сумму немецкого кредита и, у меня шары вылезли на лоб - как у мультяшного героя:
- Да я его голыми руками за такие бабки задушу! Зубами, как бультерьер загрызу!
Шутка шутками, а теперь надо стараться ни на йоту не изменить общее течение истории. 'А павшие в мировой бойне?!', - неприятно кольнула в бок совесть. 'Не будет этой мировой бойни - через пару лет будет другая бойня, может быть - ещё более кровавая!', - успокоил я себя и свою совесть.
Но, на душе нехорошенький такой осадочек остался… Как кусок дерьма скушал!
Почувствовав моё настроение, Барыга понял его по-своему и, с кривой ухмылочкой сказал:
- Да, не парься так, Вован! Тебе, что? Немцев жалко?! Да, они нам - за один только Севастополь, гораздо больше должны!
А вообще-то, здорово это Андрюха придумал! Ни Первая, ни - тем более Вторая Мировая Войны ещё даже и, не начинались - а, он уже репатриации с Германии собрался содрать! Гений, одним словом! Финансовый гений!
Хоть бы всё это, только срослось…
Вёл я весьма активные переговоры - только письменные, правда и, с руководством акционерного общества 'Мануфактурная компания 'Зингер''. Об постройке завода по производству швейных машинок в Балахне, естественно. Пока, увы, безуспешно… Не проявили интереса фирмачи! Но, ничего! В реальной истории завод в Подольске был построен в девятисотом году. Так что, время у меня ещё есть. И, не только время! У меня - уже, есть швейные машинки не построенного - ещё, Подольского завода. Надо только периодически писать руководству 'Зингера' письма: надоедать, то есть - чтоб не забывали…
Слова Губернатора о том, что для производства большого количества хлеба мне потребуется 'протекция', глубоко запали мне в душу и, я частенько с той поры на эту тему задумывался… Довольно-таки, частенько!
Ну, а как эту чёртову протекцию, то бишь - 'крышу', получить? Послать Мозгаклюя капать на мозги какому-нибудь великому князю? В принципе, конечно, можно… Особенно, если - ещё и, 'отстёгивать' ему же! И, мой опыт общения с Алексеем Александровичем это подтвердил…
Но, во-первых: великих князей много, а Женька Мозгаклюй - всего один.
Во-вторых: Мозгаклюй мне ещё для других дел нужен - а, это ему придётся безвылазно торчать в Петербурге, контролируя 'клиента'… Или даже, 'клиентов'.
В-третьих: торчать возле какого-нибудь великого князя - 'контролируя' его, это всё равно - что высунуть из окопа голову с нарисованной на самом лбу мишенью! До того там много своих 'контролёров'! Из 'INTELLIGENCE SERVICE', например… Нет, надо тихо, незаметно и, желательно - дистанционно. И, чтоб никто не догадался…
Как это сделать? Долго я думал, но всё-таки придумал… Подозреваю - я умный! Поступим так, как всегда поступала та же британская разведка - 'контролируя' наших Великих князей, потом - царей и императоров. При каждом из них был, как правило, английский врач. И, как только его пациент задумывал нечто нетолерантное, например, поход в Персию - как Пётр или в британскую Индию - как Павел, как с тем случалось какая-нибудь нехорошая, а самое главное - смертельная болезнь. Например, удар по голове табакеркой.
Так, что подсунем им - верхам нашим, тоже врача. Без таких печальных последствий, конечно - я же, решил до Октября всерьёз не вмешиваться… К тому же, перед глазами стоял призрак Гришки Распутина. Как только он серьёзно влез в политику - его тотчас заколбасили, а потом обо…рали… Или, наоборот? Сначала обос. али, а потом заколбасили? Мне - пока, нужна просто 'крыша'! То, есть - чтоб меня поменьше 'трогали' и, ничего более…
А где его, врача то есть, взять? По нашему врачу издалека будет видать - что он 'не от мира сего'… Да и, 'наш' врач и, в Солнечногорске мне очень пригодился бы! Да… Дилемма…
Эврика!!! А если взять 'местного' врача и снабдить его 'нашими' лекарствами?!
И, когда особо делать нечего было, мы с Женькой шарахались по врачам да по больницам. Знакомились со всевозможными эскулапами и подыскивали среди них единственного мне наиболее подходящего. Что неприятно поражало - сплошняком одни немцы! С редкой примесь евреев или русских… Да, что за вашу мать?! Почти двести лет со времён Петра Великого прошло - почему никто и, ухом не повёл?!
За три недели до окончания нашей 'командировки' в Питере, нашли наконец подходящего для данной миссии врача в одной из больниц для бедных - Александровской.
- Это он, - уверенно сказал Мозгаклюй, - именно тот, которого ты заказывал… Давай дальше ты сам, Вова! 'Клиент' вполне внушаем - справишься! У меня же, ещё с Андрюхой дела есть…
Ну, раз это 'он' - то, дальше я сам… Не всё и, Мозгаклюю знать обязательно.
Я прозвал его 'Доктор Смерть'… В 'это' время - при этом уровне развития медицины и медикаментов, очень важно отношение больного к лечащему врачу. Да и, в наше время, это очень важно! Если больной верит своему врачу, видит его заботливое отношение к себе, сопереживание - то и, верит, что доктор его 'вытащит'… А, вера в успех, она в любое время очень важна! 'Эффект плацебо' - если кто слышал…
В данном случае - полное холодное равнодушие… Ему бы в морге работать судебным медэкспертом - цены бы не было! Но, при всём, при том - очень умен, очень хороший диагностик. Я, даже профессора нашёл, который его учил:
- Диагноз, просто с ходу ставит, только глянув…, - рассказал тот, - но, лечить… Собаку бы не доверил!
Один из коллег по больнице дорисовал портрет:
- Пациенты его как огня боятся… Говорят, к кому он подходит - тот, значит умрёт. Тёмный народец! Но, действительно… Очень точно предсказывает, когда больной умрёт. Мы с ним, даже, как-то на бутылку коньяка спорили - так выиграл, подлец!
Ну, тогда вперёд! Избавим больных этой больницы от такого врача - им и, без него туго приходится… Может - это тоже поможет, как-то увеличить население России? Ха, ха, ха!
Пару дней я Доктора Смерть обихаживал, познакомившись… В отличии от Еврея, у этого отец был русский, а мать курдяндская немка. Сынок, по ходу, в мамашу выдался - сухой и чопорный, с каменным выражением лица… Но, умён, паскуда! Звали его Иван Фёдорович Иванов. Было ему на момент нашего знакомства тридцать два года…
- …Иван Фёдорович, а Вам не надоело быть вестником смерти в заштатной больнице? - без обиняков начал я через упомянутые два дня, ибо время уже поджимало, - не хотите ли стать богатым и успешным врачом, пациенты которого - князья да графья?
- Ах, вот оно что! А я то, всё думал, чего это Вы вокруг меня увиваетесь, всех обо мне расспрашиваете?! Думал, Вы из полиции, милостивый сударь, что ли…
- Так, каким будет ответ на мой вопрос?
- Да хотелось бы… Кому, скажите на милость, не хотелось бы стать 'богатым и успешным'?! - Доктор Смерть закатил глазки кверху, - да, вот только как? Душу дьяволу продать?
Доктор Смерть в упор, весьма красноречиво посмотрел на меня:
- Да, как ни искал, ни разу мне дьявол ещё не попадался…, - типа, 'а, уж не ты ли?!'
Ну, клиент созрел: приступим!
- Для начала расскажу свою историю…, - начал я вешать Доктору Смерть лапшу на уши, - попал я более десяти лет назад в Сибирь. Подробности сего досадного происшествия, я буду опускать - они к делу отношения не имеют…
- Интересно, интересно…, - сказал Доктор Смерть и, демонстративно зевнул.
- …Так, вот: пошёл я как-то раз зимой в тайгу и заблудился. Долго ходил - неделю, наверное. Голодал - не опишешь! Но, главное - простудился я сильно… Немножко медицину знаю - двусторонняя пневмония была, температура - за сорок, я думаю… Ну, думал - всё!
- Верная смерть…, - согласился со мной Доктор Смерть, но в выражении его лица сквозил холодный - как арктический ветер, скепсис, - ну и, как Вы выжили?
- Нашёл меня, практически уже мёртвого - хотя и, в полном сознании, старик-шаман местного племени. Привёз на собачьей упряжке в свою ярангу и стал лечить каким-то знахарским зельем. Ну, какой-то порошок у него был… Не, поверите - полегчало сразу же! Ходить, я снова стал через день - а, полностью выздоровел через пять!
- Конечно, не поверю…, - надменно процедил мой собеседник, - так, не бывает!
- Правильно делаете, Иван Фёдорович, что не верите…, - одобрительно кивая, сказал я, - словам верить нельзя! Я бы тоже не поверил… Однако, разрешите продолжить?
- Извольте… Уж очень Вы, Дмитрий Павлович, увлекательно рассказываете!
- Очень меня, знаете ли, заинтересовал этот целительный порошок! Остался я, поэтому, в этом племени аж, на целых два года. Шаман уже был очень дряхлый - еле ноги таскал… Но, меня выучить успел!
- Что ж, у шамана не нашлось соплеменников, чтоб учить?
Насмешливо-холодно спросил Доктор Смерть. Даже, по-моему, с оттенком презрения…
- К моменту моего появления от племени всего человек пятнадцать осталось…
- И, 'чудодействующий' порошок не помог?
Может, ему по …бальнику дать? Достал уже, своей надменностью!
- Племя вымирало от алкоголизма. Наши купцы спаивали туземцев водкой в обмен на соболиные шкурки…, - терпеливо объяснял я. Стоило столько времени на поиск этого Доктора Смерть потратить - чтоб просто дать ему по …бальнику! - от водки никакой порошок не поможет!
'Отработает' мне - вот тогда я и, дам ему по …бальнику! Да ещё и, с каким удовольствием… Я, ах глаза зажмурил, предвкушая!
- Аааа… Ну, конечно, конечно… Ну, продолжайте!
- Шаман, выучил меня и помер вскорости…, - перекрестился я и, продолжил, - я же, насушил этого порошка побольше и, с первым же попавшимся купцом уехал.
- А порошок из чего насушили? - у Доктора Смерть начал проявляться интерес.
- Основной ингредиент - одна местная травка, нигде больше не встречающаяся.
- Ах, вот оно что…, - ехидно прокомментировал мой собеседник, - я так сразу - про травку и, подумал! И куда это Вы, с этой насушенной травкой поехали?
- С этим порошком, из насушенной травки я поехал в Америку! Из того места туда ближе всего было… Так как, кроме этого порошка, у шамана нашлось немного самородного золота - то я в Америке очень неплохо устроился! Но, самое главное - я создал собственную химическую лабораторию и изучал свойства этого лекарства. Пять лет потратил и половину привезённого мной порошка! Зато выяснил, что гораздо эффективней действует экстракт этого порошка, будучи введённым медицинским шприцем непосредственно в кровь.
- Интересно рассказываете… 'Медицинским шприцом'?! - Доктор Смерть, просто излучал веселье, - очень интересно! Главное, правдоподобно! И, потом что?
- Потом, я уехал в Китай и половину оставшегося порошка - перегнанного в моей лаборатории в более компактный экстракт, я потратил на опыты над китайцами. Чтоб выяснить, какие болезни это лекарство - названое мной 'Антибиотиком', лечит, а какие нет. Какие дозы надо, для людей разного возраста, разного веса…
Любой бы врач моего времени, от сказанного мной про опыты над людьми - пусть даже и китайцами, пришёл бы в ужас… Этот же - даже, не моргнул. О, времена! О, нравы!!!
Но, одно явно - Доктор Смерть в замешательстве…
- Я могу посмотреть на этот ваш 'чудо-порошок'?
- Конечно, можете посмотреть и, потрогать - даже! - я вынул из кармана ампулу и дал подержать моему собеседнику, - вот это, сам препарат 'Антибиотик' - экстракт того порошка…
Я достал из другого кармана коробочку из нержавеющей стали, с набором игл и парой шприцов старого советского производства. Оттуда же… Из 'пещеры' Синдбада Алибабаевича:
- …А, это шприц - которым этот 'Антибиотик' надо вводить больному в мышечную ткань.
Естественно, с ампулы и шприцов были удалены надписи.
Доктор Смерть долго недоумённо вертел в руках ампулу и коробочку с инструментами… Такого, он ещё ни разу не видел! Он то, был уверен, что имеет дело или с авантюристом или с сумасшедшим. Материальные доказательства, находящиеся в его руках выбили его из колеи…
Наконец, соображалка у него снова заработала и, он - вернув мне мои предметы, спросил:
- А от меня, Вы что хотите? - в голосе его чувствовалось, уже не ехидный холодный скепсис, а скорее холодное раздражение. Он так и, не поверил…
- Предлагаю провести совместный эксперимент… Своим то, глазам Вы поверите? Или нет?
- Поверю, но больных для эксперимента буду выбирать я!
- Великолепно! Сразу видно умного человека! Только больные должны быть хоть немного живыми, определённых болезней и, желательно детьми…
- Обоснуйте…
- Ну, хотя бы за день до смерти, если угодно!
- А, про болезни?
- 'Антибиотик' не все болезни лечит, я же говорил!
- А почему именно детей?
- Это лекарство - очень и очень дорогое! И, очень редкое. На Земле больше такого нет… И, если кого и лечить в ходе эксперимента - то есть бесплатно, то только детей!
Мой 'гуманизм' не произвёл на Доктора Смерть ни малейшего впечатления, он только пожал плечами:
- Как Вам будет угодно… А, какие больные Вам нужны для 'эксперимента'?
- Я же Вам уже сказал, Иван Фёдорович! Ещё живые дети…
- Какие, извините, Владимир Фёдорович, болезни должны быть у этих 'ещё живых детей'?
Я не стал возиться с пенициллином, а сразу начал с современного синтетического антибиотика - очень сильного и приносящего минимальный побочный эффект.
- 'Антибиотик' очень хорошо излечивает заболевания верхних дыхательных путей, пневмонии, послеродовую горячку, сепсис, гангрену, скарлатину… Ну и, сифилис с гонореей! Даже, в запущенном состоянии…, - здесь сифилис, вообще, не лечится, а болеют им в основном имущие классы.
Доктор Смерть надолго задумался…
- …Ну, найти ребёнка больного запущенным сифилисом - пожалуй, будет очень не просто. Но, остальными я Вас обеспечу в избытке!
Надо же! У Доктора Смерть, оказывается, есть чувство юмора!
- 'В избытке' не надо! Не более десяти человек - на большее, моя благотворительность не потянет. Если из десяти безнадёжных больных, я за пять дней восемь поставлю на ноги, Вы мне поверите?
- Вполне! - от скепсиса не осталось и следа… Холодная надменность осталась, но по ходу, это врождённое - при жизни не удаляется, - и, что будет потом? После 'эксперимента'?
- Если Вы мне поверите, то я Вам сделаю одно предложение - от которого, Вы не в силах будете отказаться!
Доктор Смерть опять хмыкнул. Хотел, как обычно - скептически, но вышло как-то неуверенно.
Санкт-Петербургская Александровская больница для рабочего населения 'В память 19 февраля 1861 года' была построена по личному приказу Александра Второго на набережной Фонтанки. В ней было где-то за четыреста койко-мест. Императорская чета часто посещала больницу с обходом всех больных. Их Императорские Величевства, даже пробовали из общего котла пищу - которой кормят пациентов!
Всё это мне рассказал Иван Фёдорович - по прозвищу 'доктор Смерть', когда мы с ним утром, на пролётке подъезжали к этой больнице - месте его службы.
Ну, прям скажем… Могло быть и, получше - сделал я вывод побывав в этой больнице. Уровень, ещё тот! Но, хоть не под забором где-то подыхают! Одно это хорошо…
Доктор Смерть выбрал мне десять безнадёжно - по понятиям этого времени, больных:
- Не более суток-двух протянут…, - уверенно 'приговорил' он, ничуть не стесняясь потенциальных покойников.
Все эти 'безнадёги' были разнополыми детьми от шести до шестнадцати лет. Четверо загибались от воспаления лёгких, трое от скарлатины… Шестнадцатилетняя мама - по нашим понятием ещё девочка, сама ребёнок, тяжело страдая - смотреть было невозможно, умирала от послеродовой горячки…
Но, самым тяжёлым был тринадцатилетний мальчик, которому на заводе лопнувшим приводным ремнём машины оторвало левую руку и, теперь он - после успешно сделанной операции по ампутации, умирал от сепсиса. Медленно и очень мучительно, источая смрадную вонь гниющего заживо мяса…
Пять дней подряд - утром и вечером, я ездил в эту больницу вместе с Доктором Смерть… Дольше и больше всех я возился с тем мальчиком с оторванной рукой. Пришлось даже, тайно, дополнительно ещё кое-какие лекарства ему давать. И, немного прикармливать - а то, он ещё и, от недоедания страдает!
По мере выздоровления больных, причём - всех без исключения, надменность Доктора Смерть куда-то испарилась! Наоборот, он начал довольно неуклюже заискивать передо мной. Наверное, раньше ему, заискивать ни перед кем не приходилось…
Остальные доктора больницы тоже стали кругами возле меня виться. Но, я уже себе компаньона выбрал!
Наконец, в доме Доктора Смерть я положил на стол перед ним невиданный им ранее кейс (кстати, такие в 'Брендовом' магазине за две тысячи за штуку продавались!):
- Ну, что Иван Фёдорович, поговорим серьёзно?
- Поговорим, Дмитрий Павлович! - ну, совсем другой человек! - что от меня требуется?
- Сейчас расскажу… Первым делом Вам потребуется хорошенечко запомнить всё, что я Вам сейчас скажу. Запомнили?
- Да!
- Дальше запомните, что этого 'Антибиотика' очень мало, я - вообще один, а подобных Вам докторов - хоть пруд пруди. И, я при малейшем подозрении об Вашей недобросовестности, немедленно прекращаю с Вами дальнейшее сотрудничество. Запомнили?
- Запомнил! Не извольте беспокоиться! Я Вас никогда, Дмитрий Павлович, не подведу!
- Никогда не говори 'никогда'! Далее…, - я подвинул кейс по столу поближе к Доктору Смерть, - я не могу сам заниматься врачебной практикой, в основном из-за недостатка времени. Мне нужен помощник, который будет это делать за меня, имея при этом немалый гешефт, разумеется. Я даю Вам десять тысяч рублей аванса и вот этот кейс…
Я раскрыл кейс, показал Ивану Фёдоровичу деньги, набор шприцов и ампулы с 'Антибиотиком' и, начал инструктировать его, применяя все известные мне мозгаклюевские психологические заморочки, для лучшего усвоения:
- Вы должны немедленно уволиться из этой больницы, снять шикарную квартиру и заняться частной практикой. Лечить будете только очень богатых пациентов, благотворительность - всё, кончилась! Лечить 'Антибиотиком' будете только те болезни, которые есть в инструкциях, что я Вам сейчас дам. Другие болезни лечить, даже и, не пытайтесь - сколько бы Вам денег за лечение не предлагали! Себе дороже обойдётся. Совсем уж безнадёжных лечить даже и, не пробуйте, как бы Вас не уговаривали! Зарубите себе на носу: для врача, работающего со мной - репутация дороже денег! Если, лечение окончилось неудачно - Вы обязаны деньги вернуть. Потерянные таким образом деньги Вы должны будете компенсировать мне за свой счёт. Запомнили?
- Запомнил! - даже ухом не повёл!
Не врач, а железный компьютер!
- …Далее. Я Вам говорил, что порошок Шамана состоял из нескольких компонентов, та 'травка' из которых основной - но, далеко не единственный?
- Говорили…
- Так, вот… Мешая эти компоненты в разной пропорции, мне удалось получить, кроме 'Антибиотика', ещё два лекарства.
Я достал из кейса маленькую коробочку с таблетками 'Виагры':
- Многие состоятельные и влиятельные мужчины, но увы! Уже пожилые… Имеют очень полезную для нас с Вами привычку жениться на молоденьких девушках… Ну, или брать в любовницы - не важно. А силы то - уже не те! Понимаете, о чём я?
- Вполне, Дмитрий Павлович!
- Вот эти пилюли… Я их назвал - 'Стоякс', помогут им, если они обратятся к Вам. Побочным полезным свойством этих пилюль является 'эффект привыкания' - так что, спрос на них Вам обеспечен!
- Я не устаю удивляться…, - только и, смог прокомментировать Доктор Смерть.
- Когда увидите цены этих таблеток - то, вообще… Очень удивитесь, Иван Фёдорович! И самому, кстати, употреблять не советовал бы! Без крайней на то нужды, так сказать… Привыкните и, потом без этих пилюль, вообще, хрен кому воткнёте!
Вы бы видели его рожу!
- Впрочем, это сугубо ваше личное дело. …А, это средство омоложения лица у женщин, - я достал из кейса ампулы с 'Ботоксом' и коробочку со шприцами с очень тонкими иглами, - я назвал это лекарство - 'Мордакс'. Уколы этим препаратом сглаживает морщины. Столетней бабке, конечно, уже не поможет… Вы лицевые мышцы хорошо знаете?
- Достаточно…
- 'Достаточно' - этого мало! Надо очень хорошо их изучить, чтоб сделать это лекарство действенным. Наймите, в конце концов, того - кто очень хорошо знает! Хорошенько изучите, потренируйтесь на простолюдинках и, только потом начинайте. Все дозы из этого кейса я Вам разрешаю на тренировки потратить. Инструкции с рисунками и фотографиями прилагаются…
- Омоложение лица, должно быть очень дорого стоит…, - мечтательно-утвердительно спросил Доктор Смерть.
- А, то! Вот расценки… Такие деньги Вы должны отдать за эти лекарства мне. Всё, что выше их накрутите - всё ваше.
У Доктора Смерть брови поползли вверх…
- Ничего, ничего! Жизнь и здоровье - в том числе и половое, стоит таких денег - даже, ещё дороже!
- …Вот и, инструкции…, - я пододвинул Доктору Смерть толстую папку, которую для меня за немалые деньги составили в одной из лучших частных клиник Москвы, - здесь Вы найдёте всё, Вас интересующее - дозировки, продолжительность… Действуйте точно по этим инструкциям - ни на йоту от них не отступая! Я ещё побуду в Петербурге неделю, перед тем как уехать Вас навещу… Так, что за неделю ознакомьтесь с инструкциями и, если что непонятно - спрашивайте. Запомнили?
- Как 'Отче наш'!
- Это хорошо… Когда кончатся лекарства - пишите до востребования вот по такому адресу. Получив Ваше письмо, я сообщу по телеграфу, где мы с Вами в следующий раз встретимся. При этой встрече мы с Вами обменяемся кейсами: я Вам дам новый - с лекарствами, а Вы мне старый - с деньгами и использованными ампулами… Каждую использованную ампулу, шприц и иглу Вы обязаны мне вернуть! Точно так же, обёртки от этих пилюль - 'Стоякса'. Запомнили?
- Как, свою фамилию!
- Тогда продолжим… Поменьше болтайте языком! Конечно, со временем выяснится, откуда Вы берёте эти лекарство, но желательно, чтоб это произошло как можно попозже. Я должен ещё пару раз съездить за той травкой. Так что желательно, чтоб мне не мешали и за мной не следили… В ваших же финансовых интересах!
Я помолчал, подумал… Отдохнув после слишком длинной речи, я продолжил:
- Ещё, вот что… Вся эта ваша 'частная врачебная практика' будет всего лишь прикрытием для ещё более важных и денежных дел.
- Вот, как?! …Это, каких же? - несказанно удивился Доктор Смерть.
- Про шпионаж слышали? …Да, не делайте такие глаза, ИванФёдорович! Речь идёт об экономическом шпионаже! Считать количество пушек в фортах Кронштадта, я Вас не заставляю! Их уже давно и, без нас с Вами - те, кому надо, все до одной пересчитали…
- Объясните, Дмитрий Павлович, я не понимаю!
- Да, что тут понимать? Всё элементарно, Ватсон! Я собираюсь быть промышленником и, мне нужна кое-какая информация про всякие там планирующиеся действиях правительства в сфере экономики… Да, это - даже шпионажем не считается, успокойтесь! А Вы, по ходу, познакомитесь с министрами, промышленниками… С очень влиятельными людьми, короче. Ну и, будете иметь возможность - как бы между прочим, у них кое-чем поинтересоваться… Ну, или они сами по себе, могут сболтнуть что-нибудь очень для меня важное. Понятно?
- Да, вполне! - повеселел Доктор Смерть, а то я уже было подумал, что его Кондратий обнимет…
- Далее… Вполне возможно, что я сам в будущем буду нуждаться в кое-каких контрактах, заказах… Вам же, не составит труда шепнуть какому-нибудь своему влиятельному пациенту за меня словечко… А?
- Конечно, нет!
- А, за это Вы будете иметь с каждой подобной сделки или с ценой информации свой гешефт… Так, Вы согласны?
- Конечно!
Это коррупция, малыш, это коррупция… Россия, особенно этих времён - очень коррумпированная страна! А что должен сделать всяк уважающий себя попаданец, 'попавший' в коррумпированную страну? Правильно! Стать самым коррумпированным коррупционером! Иначе, никакого прогрессорства у него не получится!
…Ну и, наконец, расскажу где я жил в Питере всё это время. Среди кладов 'нарытых' мне в Инете Джостиком был один и, в Питере… Вообще то, их было в Питере до фуя - но, всё как-то по мелочи. Не охота было драгоценное время терять, их разыскивая и, ещё менее хотелось палиться - не в пустыне, же они были зарыты! В столице империи!
Короче, в конце девяностых при капитальном ремонте на чердаке одного двухэтажного особняка - прямо за дымовой трубой, был найден клад, состоящий из ассигнаций и ценных бумаг. К сожалению, из Интернета не удалось узнать, что это были за ценные бумаги… По информации, добытой Джостиком, клад был заныкан приблизительно за год - за два до нашего появления в Питере.
Ассигнации меня, конечно интересовали, а вот ценные бумаги… Ну, уж очень сильно интересовали! Барыга тоже, узнав, был не прочь на них взглянуть… Прибыв в Питер, я первым делом пробил кто живёт в этом дом: оказалось сейчас там проедает остатки мужниного состояния вдова купца-миллионщика, два года назад сошедшего с ума и повесившегося… Практически все наличные и безналичные деньги купца, после его смерти таинственно пропали. Ни фига себе, расклад! Вдове, вроде было тридцать с хвостиком лет, с ней проживал пятнадцатилетний сын и дочь - несколько младше.
Ладно, пошлю туда Мозгаклюя. Первое время, пока туда-сюда - ему делать нечего, вот и, пусть сходит, охмурит купчиху и, заодно за печной трубой пошарит… Ему и купчихе - удовольствие, мне - ассигнации с ценными бумагами! И, всем будет хорошо и все останутся донельзя довольны!
Мозгаклюй охотно согласился пожить с купчихой половой жизнью на благо светлого будущего России, быстро собрался, одел свой самый гламурный прикид и, бодро отправился за удовольствием и кладом к купчихе, отпуская пошлости… Но, что-то подозрительно быстро вернулся с кислятиной на фейсе:
- Не, Вова… Твоя купчиха весит центнера полтора. У меня на такую не встанет.
Млять… А 'виагру' на Женьку тратить было жалко!
- А, если пузырь засадить?
- Я столько не выпью…
- А, если я тебе 'виагру' дам? - чёрт с ней - у меня этого добра много!
- В …опу себе засунь свою 'виагру'! - почему-то распсиховался Женька. Чё, это он??? - тебе этот клад нужен - вот, ты и, иди! У тебя, как я понял - на всё встаёт!
Женька, когда был в Нижнем, видел Лошадёнка. Наташу, то есть…
- Но, но, но! Чё, за грязные намёки!?
Блин! Что ж, делать то?! Ладно, придётся самому…
Пошёл, познакомился с купчихой, представившись поляком из Варшавы - Збигневом Бжезинским. Так как, я с детства неплохо знал молдавский - практически румынский, то легко подделывал 'польский' акцент. Купчиха, по крайней мере, ни чёго не заподозрила… Кажется.
Так, вот: представился я, значит, Збигневом Бжезинским и, попросился с ней жить. …В смысле, 'у неё пожить'. В смысле, в квартиранты напросился. Ааа… Какая разница! Всё равно - в первую же ночь я стал с ней жить. Спать, если угодно!
Вот с ней - с Купчихой я и, 'прожил' почти три месяца… Быстро забраться на чердак и спионерить клад не удалось. Несмотря на то, что Купчиха без купца стремительно беднела, в доме было полно прислуги, а вход на чердак был в людном месте, где постоянно кто-нибудь да ошивался! Да к тому же - заперт на очень хитрый замок, к которому я очень долго не мог подобрать ключ.
Первое время было, да… Без пузыря не 'вставал'! Потом ничё, привык. Даже - со временем, нравиться стало! Купчиха, как-то несколько своеобразно, пыхтела во время оргазма - как, идущий в гору паровоз. Так, что я чувствовал себя машинистом… Как в детстве, когда читал дедушкины железнодорожные книжки. Никогда ранее с таким явлением не сталкивался!
Единственное, что напрягало - Купчиха ходила в баню по субботам… Кхм, кхм… А так как, ни душа, ни ванны в доме купца не наблюдалось, то уже к среде от неё начинало порядком попахивать и, я старался к этому времени куда-нибудь свалить 'по делам'.
Наконец, когда я уже было, совсем отчаялся, Купчиха с детьми и, более чем с половиной челяди уехала на три дня куда-то на богомолье. Меня звала, да я отмазался тем, что типа, католик…
Оставшейся прислуги я, не поскупился - дал на водку и, она мне не помешала не торопясь открыть отмычкой хитромудрый замок и проникнуть на чердак. За печной трубой, действительно был примитивный тайничок выложенный из кирпича, а в нем сундучок с какими-то бумагами.
Закрыв обратно чердак на хитрованский замок, я спустился с сундучком в спальню и тщательно просмотрел его содержимое. Как и, знал заранее: половину клада составляли ассигнации - более миллиона рублей, а другую половину - ценные бумаги Волжско-Камского банка… Тоже, на миллион с лишним рублей! Это банк входил в десятку крупнейших коммерческих банков России, в его отделении в Нижнем Новгороде хранились деньги акционерного общества 'Чистый город', каким рулил мой прадед - Племяш.
Хотел было, уже так и, свалить но меня остановила не к месту проснувшеяся совесть… Купчиха то, в принципе - неплохая женщина. Ну, лишний вес, с кем не бывает! А, так - добрейшей души человек. Могла бы всю эту свою 'челядь' выгнать на хер - процентов девяносто пять из них просто бездельники… В основном бабки да дедки. Так, нет же! Кормит… Из последних денег кормит!
Подумал, подумал да и, сунул ей под подушку все ассигнации. Чё мелочиться?! Я себе больше заработаю! Гораздо больше. На ценных бумагах её покойного мужа…
Получив в руки ценные бумаги означенного банка, Барыга 'забрался' на сутки в свой ноутбук, надыбал там что-то и, забегал как в попу раненный… Когда он не бегал, то сидел, корпел и чах - как царь Кащей над златом, с ноутом над какими-то бумагами. Что-то писал, считал… Даже, пришлось из-за него на неделю задержаться в Питере.
Наконец, он вручил мне новый 'талмуд':
- Вот тут, Вова, 'дорожная карта', как нынче… Тьфу, ты блин! Потом, будет модно говорить. По-русски же - 'план действий' по взятию этого банка - 'Волжско-Камского Банка', под свой контроль… Не сразу, конечно! Поэтапно. К девятьсот седьмому году.
…Проезжая через Москву, не удержался:
- А что, пацаны? Может, клад поищем?
- Опять, толстую купчиху трахать будешь? А нам что прикажешь? Свечку при этом держать?! - подколол Мозгаклюй, - да у тебя, уже предрасположенность к целлюлиту! Просто мания, какая-то! Тебе срочно к психоаналитику надо. Знаю я одного такого…
- Да нет, же! Клад, как положено, в земле зарыт… Со времён нашествия Наполеона.
- Ну, а почему бы и, нет!? - поддержал меня Барыга, - в детстве просто грезил найти клад… Так, почему бы, не исполнить детские мечты?!
Вообще то, этот клад мне никуда не упирался… Генеральские побрякушки реализовать бы в своём времени! Просто, кладоискательский зуд напал какой-то… Азартен я, очень азартен…
Предыстория такова: в нашем времени один очень умный чувак роясь в архивах, нашёл план лагеря какой-то наполеоновской части под Москвой. Лагерь тот был устроен, как раз после разграбления и сожжения французами Москвы. Справедливо рассудив, что наполеоновские солдаты, разграбив Москву должны были где-то ныкать награбленное, да и, просто тупо терять некоторые награбленные вещи, Чувак купил металлоискатель, лопату и поехал искать сокровища.
В самом лагере Чувак ничего хорошего не нашёл так, по мелочи. А, вот в выгребной яме сортира при лагерном кабаке… По ходу, наполеоновские вояки после принятия на грудь в оном кабаке русской водки, закусываемой русской же квашенной капустой, заболевали животами, шли в сортир - снимали там штаны, садясь на толчок… И при этом, у них из карманов штанов в выгребную яму (пардон!) с дерьмом, вываливались всякие разные разнообразные ништяки. В основном - французские и русские серебряные и золотые монеты. Но, были и ювелирные изделия в немалом числе!
Сам лагерь после изгнания Наполеона весь перерыли, а в сортир лезть, по-видимому, побрезговали. Весь процесс поиска клада и, особенно, изъятия из бывшего сортира нехилого хабара Чувак записал на видео и выложил на 'Ютубе', дополнительно заработав на нескольких сотнях тысяч просмотров. Это видео и, сейчас со мной в ноуте - поэтому, поиск не составит особенного труда. Точкой привязки к местности будет служить часовня, установленная французами уже после войны на месте лагеря. От неё и, тот Чувак плясал… Купив в лавке две лопаты и строительное сито для просеивания песка, набрав водки и закуски, мы на лихаче[28] отправились в путь.
Договорившись с лихачом, что тот заедет за нами ближе к вечеру, мы начали копать сдуру сами, но очень быстро выдохлись. Женька Мозгаклюй здоровьем был не ах, гробокопатель из него - как из моей Купчихи Матильда Кшесинская, Барыга быстро натёр мозоли на своих финансово-экономических белых ручках, ну а я….
Я же, то ли находясь вдали от Солнечной Пустоши уже три с небольшим месяца, то ли вышеупомянутая Купчиха так меня обескровила и обессилила своим стрим-панковским сексом… Короче, мне тоже не копалось, что-то! Тем более, под водку.
Хорошо хоть, что с двенадцатого года французское …овно перепрело и, даже не воняло. Мимо проходившие два мужика с ближайшей деревни заинтересовались нашими раскопками… Я им честно сказал, что ищем клад и, попросил нам помочь, пообещав за помощь по червонцу ассигнациями и, ещё подарить им наши железные лопаты. Те, поухмылявшись в бороды, по-шурику, перелопатили всю яму, мы только успевали просеивать выкинутую мужиками из раскопа землю…
Как и ожидалось, нашей добычей стала пара сотен серебряных монет, несколько десятков золотых,… Ну и, с десяток разнообразных ювелирных поделок различных размеров и ценности. В, общем, ничего такого особенного… До генеральского клада этому, как до Луны пёхом!
Мужики, по мере извлечения монет из земли - всё меньше и меньше, стали ухмыляться в бороды и, всё больше и больше стали чесать в затылках…
Вдруг, Мозгаклюй прицепился к одному из мужиков:
- Слышь, борода! Что-то видон у тебя какой-то подозрительный… А, ты не скрысил чего?
- Чаво, чаво…? - мужик неистово крестился и божился, но по перепуганному виду было видно, что дело нечисто…
Вырубив мужика резким ударом под дых - чтоб не дёргался, я наскоро его обыскал. Под онучей я нашёл заныканный небольшой золотой крест с бриллиантами… Один из бриллиантов - в центре креста был очень, даже ничего! Крупненький да красивенький такой… Как 'заиграл', а?! В лучах заходящего Солнца…
Оп-па! А Чувак то, про этот 'крестик' ничего в своём видео не говорил и, не показывал… Интересно, просто не нашёл или, тоже - просто скрысил от государства?
- Борода! - обратился я к пришедшему в себя мужику, сунув ему двести рублей за моральный ущерб, - тебе, один хрен, эта 'цацка' не принесла бы счастья! По статистике, все случайно разбогатевшие нищеброды лишаются всего в течении пары лет… Некоторые и, ещё глубже опускаются. Вот, так-то! Так, что ты ещё мне спасибо скажи…
…Спасибо мужики говорить, ни разу, не стали. Зато, привели толпу вооружённых всяческим древокольем односельчан! Это уже позже было, когда мы возле ихнего трактира, привёзшего нас сюда извозчика ждали, с которым договорились забрать нас отсюда вечером… Так что, пришлось нам делать ноги вдоль по штрассе - навстречу упомянутому лихачу. Даже, сделав пару выстрелов из 'Осы' в воздух - чтоб, мужики охолонули…
'Охолонуть' мужики - может и, охолонули, но позвали своего барина. Тот прилетел на своём конченном тарантасе, наспех одетый, с какими-то бигудями на бакенбардах и, вооружённый каким-то древним револьвером. От тарантаса уже - увы, не убежишь… К счастью, револьвер оказался не заряженным и, барин только матерно ругался на нас, обзываясь, как самый последний мужик… В полицию грозился пожаловаться - терпила, млять! А ещё дворянин! Теперь мне понятно, почему вас большевики в семнадцатом, под зад коленкой… Прискакавший на какой-то убитой коляске местный попик, тоже видно хотел кусочек клада на нужды прихода, поэтому взывал к нашей совести. Ну, где эта совесть произрастает, я приблизительно знал… Вот, именно туда я и, послал батюшку по матушке!
К счастью, пока ещё кто-нибудь - более серьёзный не появился на звон золота, за нами вовремя приехал наш 'лихач'. Тому, по ходу, приходилось бывать в переделках, поэтому он не сбежал, а подкатил к нам вплотную - мы быстренько на него запрыгнули и, с пробуксовкой, рванули на вокзал, где вот-вот должен был отойти поезд на Нижний…
- Как клад то, делить будем? - уже в вагоне, где мы снимали стресс, спросил Женька Мозгаклюй.
- Какой, 'делить'? Ты, что? Остронуждающийся?! Всё уйдёт в фонд попаданцев на прогрессорство… Э, дружок! Да у тебя 'золотая лихорадка'! На вот, тебе серебряную монетку - на память, утешься.
- Ну, спасибо, Вова, за приключения! - это уже Барыга…, - а, если б, у того… Сидора с баками, пистолетик был бы заряжен?
- Это был револьвер…, - поправил я Барыгу и, тоже дал ему серебряную монетку на сувенир…
Чтоб не …издел!
В натуре, если попался бы какой-нибудь адекватный помещик, вместо того чма - вполне мог бы пристрелить. И, был бы прав на все сто и неподсуден - земля то, его. Значит и, клад - его, тоже… Делаем вывод: с кладоискательством пора завязывать! Это - уже пройденный мною этап!
Двадцать девятого июля мы приехали в Нижний и, пару дней провели в нём. Мозгаклюй сразу побежал проверять состояние дел в 'Школе публичных лекторов'. Мы с Барыгой заскочили на пару часов к Племяшу, обсудить дальнейшие планы. Барыга, после ознакомления с финансовыми делами фонда 'Чистый город' и, непосредственно с торгово-финансовыми делами самого Племяша, остался дать ему и Климу несколько простых, но дельных советов… Я же, поехал на АТС, посмотрел, как там идут дела, заехал в резиденцию у Губернатору, пообщался с Лошадёнком, отчитался по поездке перед самим Орлом - губернатором, то есть…
Посетил Железоделательный Завод… Ещё, только подъехав к проходной, я приятно впечатлился: вокруг самого завода был новый забор из свежих деревянных досок, а над проходной, крупными свежепокрашенными буквами сияла надпись: 'Корпорация USSR. Железоделательный Заводъ'. Ну, ничего себе!
Через проходную, просто так - как раньше, не пустили! Дежуривший вахтёр, хотя узнав меня и побледнел, но без пропуска не пропустил:
- Извиняйте конечно, Дмитрий Павлович, но у нас порядок! - дрожащим голосом порадовал он меня, - на завод без сопровождающего не пропущу! Служба есть служба, сами понимаете…
Я, аж крякнул от удовольствия!
- Молодец! Царю служил?
- Так точно, ваше… И, Вам служить буду!
- Ну, вызывай сопровождающего, Служба!
Надо будет его запомнить…
За неимением телефона, дежуривший тут же мальчишка на побегушках, по-шурику сбегал в контору и, за сопровождающего явился сам Малышкин Осип Михайлович - Выдвиженец, то есть.
Походил с ним часок по заводу, посмотрел, подумал… Да! Выдвиженец - и.о. директора, то есть, навёл почти идеальный порядок. Никакого прежнего бардака и расхлябанности - работяги передвигаются по заводу только, чуть ли не строем или короткими перебежками… Недавно построенный сортир для рабочих, так вообще - просто блестел!
- Михаил Осипович, - обратился я к сопровождающему меня Выдвиженцу, - пройдёмте-ка в Ваш кабинет…
- …Вы - молодец, Михаил Осипович! Я Вами очень доволен. Теперь надо, перед тем как попробовать освоить новую продукцию - автомобили, резко увеличить выпуск старой. Вот Вам чертежи моего изобретения, запатентованного в Петербурге… Это приспособа по изготовления болтов и гаек для крепления железнодорожных рельсов. Надо, до Нового Года сделать несколько таких устройств. Справитесь?
- …Ну, а почему бы и, нет? - ответил Выдвиженец, внимательно просмотрев чертежи, - кое-что надо будет заказать на других заводах - сами не осилим.
- Заказывайте! Я проплачу. Как идут дела с обучением рабочих?
- Полным ходом. Изволите посмотреть? Как раз идут занятия по электротехнике…
- Конечно, изволю! Сколько учеников?
- Пятеро. Пока хватит нам электриков.
- А кто преподаёт?
- Очень хороший специалист преподаёт! Я его с Ярмарки переманил - где он каждым летом местной электростанцией заведует…
Что-то я смутно припоминаю, о ком может идти речь… Может, я его раньше встречал? Да, нет… С кем только не встречался я в этом времени, а вот с электромехаником или, даже с простым электриком - нет, ни разу! Очень редкий зверь, по нынешним временам…
- …Более толковых электромехаников в Нижнем не оказалось. Не столица, чай! Но, плачу ему… Вы, уж извините, Дмитрий Павлович! Но, надо бы деньжат подкинуть… Со своих же, ему плачу!
- Что, так много окладу запросил? - удивился я. А в голове продолжали вертеться, крутится обрывки каких-то воспоминаний…
- Оклад то, да… Немаленький! Больше, чем он в Кронштадте - где, как преподаватель он от Морского Ведомства получал…
Теплее, теплее…
- …Так, ведь он ещё условие поставил: электротехническую лабораторию открыть! А та, такую прорву денег требует!
Вспомнил! Вот, я блин и, кардинально поменял историю - не знаю к худу или к добру… Этим 'хорошим специалистом' никто не мог быть, кроме как - только Попов Александр Степанович! Русский изобретатель радио… Допрыгался, млять! Ну и, что теперь делать? Делать то, что-то надо… Теперь, да! Придётся, что-то делать.
- Как фамилия преподавателя? - потеряв терпение, рявкнул я.
- Попов…
- Александр Степанович?
- Да…
Крупным недостатком Выдвиженца было то, что если с подчинёнными он держался орлом - то перед начальством, то есть со мной - терялся и робел. Из-за этого, я старался давать ему распоряжения наедине.
- Короче так, Осип Михайлович: расходы на эту лабораторию и на самого этого электромеханика ведите отдельной графой. Я буду финансировать этот проект из своих средств! Остальное, пусть будет по старым с Вами договоренностям. Сейчас же, пойдёмте, посетим занятия.
Пока сидел с Выдвиженцем на уроке, проводимым будущим изобретателем радио… Да, да! Тот самый! С бородкой и в пенсне. …Так, вот: сидел я, смотрел на светило русской науки, слушал его вполуха и напряжённо шевелил извилинами… Вообще то, я планировал развитие радиотехники - ибо, она тоже одна из причин больших потерь России в обоих мировых войнах. Но, хотел начать гораздо позднее и сразу с электронных ламп. Джостик по такому поводу вёл переписку в Инете с одним 'конкурсантом' из ликвидированного в прошлом году Московского электролампового завода (МЭЛЗ).
Но, тут вон оно как повернулось… Ну, а почему бы не 'застолбить' ещё и, патент на 'искровое' радио? Раз он сам в руки пришёл? Тупиковая ветвь, конечно, но можно попробовать покрутиться на патенте - 'застолбив' его значительно раньше, чем Маркони…. Чтоб, вообще не было сомнений в приоритете.
После занятий, когда ученики разошлись, мы с Поповым и Выдвиженцем остались втроём:
- Встречался я в Санкт-Петербурге с одним итальянцем…, - начал наставлять я на путь истинный будущего русского изобретателя радио, - так он мне проболтался по пьяному делу, что на принципе электромагнитных колебаний возможна беспроводная телеграфная связь. Что Вы по этому поводу думаете, Александр Степанович?
В ответ, Попов понёс что-то про электромагнитные волны, про Герца, Лоджа и Тесла… Такое ощущение, что про практическую пользу от того, про что он рассказывал, он вообще не видел! И никого, даже, намёка на радио! Чистейшая научная абстрактика…
- И всё же, Александр Степанович…, - выслушав довольно длинную лекцию, перевёл я разговор в более практическое русло, - я согласен давать любые деньги вашей лаборатории, только в том случае, если увижу реальную прибыль от ваших опытов…
- Наука и прибыль - вещи несовместные! - вдруг ляпнул гениальный учёный.
Вот так, вот… Попрогрессорствуй с такими!
- Прибыль - это деньги, Александр Степанович! Если это Вам ещё неизвестно… А наука - это опыты, так ведь?
- Так, так…, - с неохотой признал мой учёный визави.
- А, без денег никаких опытов и быть не может! Я думаю, ваш жизненный опыт это подтвердит, не так ли?
- Вы это к чему, Дмитрий Павлович?
- Да, вот хочу Вам сделать предложение, Александр Степанович! Изобретёте мне беспроволочный телеграф - будете столько денег иметь, что всю последующую жизнь будете свои чисто научные опыты устраивать! Причём - любые, на любую самую Вашу самую изощренную фантазию. Ещё и, детям вашим останется - чтоб, подобной хернёй заниматься! А может и, внукам.
Попов поморщился при словосочетании 'хернёй заниматься', но в целом - над самим моим предложением, призадумался…
- Сделайте мне беспроволочный телеграф - радио, то есть! После этого мы создадим с Вами акционерную компанию. Пятьдесят на пятьдесят. Ваши идеи - мои инвестиции! Прибыль тоже, напополам… Это же, десятки, сотни тысяч! Или, даже миллионы. Плохо разве, Александр Степанович, быть учённым-миллионером?!
Великий изобретатель радио завис надолго… Как бы, не окончательно!
- …Итальянец Вам ничего - более подробно, не рассказывал? - осторожно, косясь на Выдвиженца, наконец, спросил он.
Успокоив его жестом, типа, всё останется между нами троими, я ответил:
- Вообще то, разговор между нами начался об приобретении мной оборудования для макаронной фабрики…, - и, на минут пятнадцать всякой лабуды великому учёному на уши, об пользе макарон и вермишели и способах их приготовления!
Это я в отместку ему за его 'лекцию'! Пускай послушает - я же его слушал?!
- А, про 'беспроволочный телеграф - радио, то есть', ваш макаронник ничего не рассказывал? - терпение у светила российской науки кончилось быстрее, чем я этого ожидал.
- Рассказывал, как это 'не рассказывал'?! Он поведал мне об некоторых вещах, значимость которых - по-моему, он сам ещё не осознал. Так что, у Вас есть время и определённая фора…
И, я вкратце набросал на листке бумаги схему простейшего искрового передатчика и приёмника… Всё равно, Попову придётся изрядно помучится, чтоб воплотить всё это в металле.
- Я жду от Вас практических результатов через год, Александр Степанович! Просите чего угодно, сколько угодно для своей электротехнической лаборатории… Но, если через год я не увижу беспроволочного телеграфа - сиречь радио, то мы с Вами расстанемся. Да не морщитесь Вы так, уважаемый! Сделайте мне радио - и, никто, никогда уже не будет с Вами в таком тоне разговаривать!
Эх! Жалко нельзя ему 'шарашку' устроить - время не то…
Попов ещё раз посмотрел на мою схему…
- Сделаю! - решительно и уверенно почти выкрикнул он.
- Вот и, славненько! Осип Михайлович! - обратился я к директору Металлического завода, - обеспечьте лаборатории Александра Степановича режим наибольшего благоприятствования… На год!
- …Да, кстати: занятий не прекращайте! - уже, практически в дверях, вспомнил, что у Попова семья и четверо детей, - я Вам деньги даю на лабораторию и опыты по электротехнике, Александр Степанович! А, на своё пропитание, продолжайте занятиями зарабатывать…
Уже уезжал с завода, как вспомнил:
- Во… Михаил Осипович! Выдайте мне, пожалуйста, пропуск! А, то в следующий раз Вас 'дома' не окажется и меня на свой собственный завод не пропустят.
'Выданный' мне, со всей поспешностью на руки картонный прямоугольник, скажем так - не впечатлил!
'Да! И, над этим придётся поработать тоже…'
Ночевать на Постоялый Двор всю нашу троицу отвёз Бомбила. Свяжемся там по радио, которое ещё не изобрёл Попов и, наутро за нами приедет Автопром на моей 'Хренни'… На лошадях ехать в Солнечногорск, я категорически отказываюсь! Хотя Бомбила и, предлагал очень настойчиво.
За ужином пообщался с Карпом и его сыновьями… Дааа! Долго задерживаться в Солнечногорске не стоит: во-первых: недели через две должен приплыть пароход братьев Блаженовых с первыми десятью тоннами туземного бензина, а у меня даже ёмкости под бензин не сделаны.
Во-вторых: на горизонте нарисовался первый покупатель на автомобиль!
- От купца Матвея Емельяновича Башкирова человек приезжал-с, - проинформировал Карп. Семья Башкировых как я знал, одна из самых богатейших в Нижнем Новгороде, - про Вас спрашивали, когда будете-с…
- И, чего сей купец хочет?
- Человек сказал, что Матвей Емельянович, вроде, автомобиль купить желают-с…
- Да, ну?! Адресок то, оставил?
- А, как же-с!
- Немедленно пошлите кого-нибудь известить уважаемого Матвея Емельяновича, что я всенепременнейше буду через неделю, Поликарп Матвеевич!
Переночевали… Я естественно, полночи 'проплавал' с Рыбкой а, наутро за нами приехал Автопром…
В принципе, состояние дел в Солнечногорске я хорошо знал из переписки с Боней. Где-то, не реже чем раз в неделю - в две, он посылал мне отчёт в Питер. Я также, примерно с той же регулярностью, писал ему. Население Солнечногорска за эти три месяца, ещё больше - без малого на тысячу человек, увеличилось. Хотя в общем, темп прибытия населения уменьшился и, даже произошёл некоторый отток… Голод то, вроде кончился. Три человека умерло - двое стариков и, один нижегородский строитель, сорвавшийся с купола Храма при ремонте… Пятнадцать человек, наоборот, родилось. В том числе и, сын у Громосеки - которого, в честь Автопрома назвали Виталий Петрович… Тьфу, ты чёрт! Просто - Виталик.
Так, что - несколько позже обещанного прибывшему священнику, отцу Иннокентию, было чем заняться. Кстати, священник оказался - ну, просто красава! По словам Бони, он сразу же схватился за школу для самых младших детишек, сняв с плеч того часть педагогической нагрузки. Да я и, не сомневался! Мне епископ Владимир, фуфло какое, не подсунет! Надо будет отблагодарить его каким-нибудь особенным пожертвованием на дело православия… Во! Может, ему авто подарить?! Не… Ещё рано попом зажигать на авто! Подарю-ка я ему арифмометр - пожертвования подсчитывать!
По дороге Автопром ещё добавил информации, уже со своей колокольни:
- Дааа… Твоим 'сельским механизаторам' ещё долго предстоит учиться, чтоб хоть немного толковыми шоферами стать… Прикинь: два движка уже запороли! И, это при постоянном нашем с Шатуном пригляде…
- Что? Вообще?! Вообще, с концами 'запороли'?!
Потеря двух двигателей, для нас - просто беда!
- Да, не… Отремонтируем - запчасти есть. Чё, там ремонтировать, то?! Сам, не знаешь, что ли? Эта конструкция, практически неубиваемая… Поменял кольца, вкладыши, прокладки - в том числе и между рулём и сиденьем и, снова - вперёд!
- Фуф… Ну, а что пугаешь? То, Лучших работников у нас с тобой не будет, Виталий Петрович!
- Да я понимаю… Но, тяжело, понимаешь?! Пахали да сеяли, практически мы с Шатуном. За этими, пока следишь - всё вроде в порядке… Только отвернулся - уже накосорезили чего-нибудь! И эти ещё - из самых лучших… Сам выбирал!
- Воспитывать надо, Виталий Петрович!
- Да я их уже и, …издил! Пока, твой Боня не видел… Ничего не помогает. Как я понимаю Сталина! В 'ГУЛАГ' бы некоторых…
- Так, есть же у нас свой 'ГУЛАГ'! Ты чё тупишь, Автопром?! На канал таких! К Неберии, глину лопатой грызть! Через руки да спину быстрей доброе слово доходит, чем через уши.
Автопром вздохнул:
- Ну, а я чё? Я ж, говорю: пахали да сеяли, в основном мы с Шатуном… Остальные копали.
- Ничего, научатся!
- Да я и, не сомневаюсь! Так, стариковское бурчание… Кое-чему уже научились, жаль вот только бензина маловато - в последнее время 'на подсосе' ездим.
Да, бензин - это проблема ещё та…
- Слушай, Петрович… Тут башлёвый клиент созрел.
- Ну, и…?
- Надо бы какой навороченный апгрейд 'Хренни' замутить… Обновить модельный ряд, так сказать. Ты, как?
- Замутим, коль надо…, - Автопром пожал плечами, - ещё не то 'обновляли'!
- Так, вот: надо сделать одну 'навороченную' тачку для башлёвого клиента и вторую - для моей невесты…
- Гы, гы, гы!!!
- …Ну, ты в курсе, да? Всё, как для 'наших' баб - рюшечки там, всякие… Побольше блескучек разных - никеля да хрома! Любимый цвет моей невесты - ярко красный. Ты уж постарайся, чтоб я не ударил лицом в грязь, Петрович!
Два дня ещё пробыли в Солнечногорске прошлого, отдыхая после 'командировки', проверяя состояние дел… Ну, дела - вроде идут неплохо, не без недостатков конечно.
Посаженая в прошлом году нашими неимоверными трудами рожь убрана, обмолочена и сложена в мешках на чердаке в моём Замке - больше негде. На её месте был устроен поливной огород - где росла, в основном, картошка.
- Увеличить огород, увы - мы больше не сможем, - проинформировал Боня, - воды на полив катастрофически не хватает… И, эту то, цедим, чуть ли не капле!
- Тогда может, на следующий год огород рядом с Болотами устроим? Хотя бы картошку?
Боня задумался:
- А, что? Это идея! Пока канала нет - поставим какую-нибудь помпу, прокинем трубопровод… Поселим там в палатках звено дедов из 'Колхоза' поливать… А, на прополку и уборку будем возить народ отсюда. На 'Хандрозах' быстро доехать получится. Лишь бы помпа на такое расстояние протолкнула воду…
- На холм продавит, а там - самотёком. Но, придётся паровой двигатель ставить. Я такую прорву бензина 'отсюда' уже не натаскаю! Ладно, потом попробуем… Что, там ещё?
- Вова, нам бы хоть пару самых примитивных молотилок! - жаловался Боня, - ведь цепами молотили же, как при царе Горохе!
- Будут молотилки, будут! Какие ещё будут замечания и предложения?
- По животноводству… С крупным рогатым скотом всё в порядке, я ещё коров прикупил. Пасутся на границе Пустоши и Болот, доярок туда-сюда и молоко оттуда, два раза в день, на 'Харитонах' возим. Там же бригада косарей заготавливает сено на зиму. На Болотах косят, на Пустоши - сушат. Красота! Крапивное сено - это…
- Из крапивы же, вроде ткани делать решили?
- Там её, столько! На всё схватит. Да и, не подряд косим, а рядками.
- Ну, тебе видней… С лошадьми что?
- С лошадьми же, завал…
- …???
- Не кому заниматься, а мне некогда…
- А Тихон? Чертов бригадир 'БАМА'? Я, чё? Зря ему синие штаны дал? Сейчас же, сниму и крапиву без штанов косить заставлю!
- Тихон занимается рабочими лошадьми и транспортными задачами, а я про воспроизводство!
- Аааа… Что? Коров осеменял, а лошадей не можешь? Староват стал для кобыл?
Кстати, как мне докладывали, 'местные' просто в ступор встали, когда наши коровы стали телиться без всякого 'вмешательства' быков!
- Тебе лишь бы поржать… Жеребец, что ли? Ну и, осеменяй тогда сам этих кобыл!
Боня обиженно отвернулся.
- Да, ладно, что ты! Долго с тобой не виделись - вот и, мелю от радости всякую ерунду…
- Короче, нужен специалист-лошадник, - как ни в чём не бывало, продолжил Боня, - я тут одного назначил было - но он, падла, с тремя самыми лучшими кобылами и, нарезал отсюда… Так и, не нашли! По-моему, из цыган был…
- Смотреть надо!
- А я и, смотрел! Да каждому в душу не заглянешь…
Пора уже с Бату всерьёз поговорить. Назрело…
Посетил в сопровождении Бони и Степана Лузера вновь образованный, с моей лёгкой руки, 'легкопромышленный' цех…
Первым делом, Лузер с Боней, в присутствии всего персонала цеха - очень старых бабок и, их очень молодых учениц, подарил мне комплект рабочей робы - типа, моей 'афганки'.
- Из крапивы, что ли? - догадался я, крутя, вертя и щупая подарок.
- Из неё, родимой, - подтвердил мою догадку Боня, - грубовата, конечно, получилась, одно слово - домотканина… Ну, ничего! Работягам пойдёт.
Ну, ничё так… Мне понравилось! Кондово конечно, зато крепко и прочно. Ещё бы женскую одёжу какую придумать… Надо подумать.
- Кроила и шила Полина Андреевна?
- Да, она! Кто ж ещё? Жена Му-му… Со своими дочерями и ученицами, естественно.
- И, много нашили?
- Пока не много, но крапивы, что наготовили - по самым скромным прикидкам, тысячу человек одеть в этом году хватит.
- Почему не крашенная?
- Это летний вариант - в такой, не так жарко. А для зимы будем выпускать рабочую робу чёрного, синего и тёмно-зелёного цвета. Для разных бригад - разная…
- Дай угадаю: чёрная роба для бригады 'ГУЛАГ', синяя - для 'БАМа', а зелёная для 'Колхоза'… Так, да?!
- Так. да…
- А, как же моя иератическая дифференциация с помощью цвета штанов? - шёпотом спросил у Бони.
- Я её отменил! - так же - шёпотом, ответил главный ботаник, - хватит над людьми издеваться, Ваше Благородие!
Гуманитарий фуев! Ладно, фиг с ней - с цветовой 'дифференциацией'…
- …Ух, ты! Я вижу и, шляпа к ней козырная прилагается! - я примерил нечто, типа вьетнамского шлема.
- Опять же, из-за жары пришлось такую вводить… Много случаев тепловых и солнечных ударов.
Я удивлённо посмотрел на Боню:
- Да я вижу, вы тут развернулись без меня! Ну, молодца, молодца… Не ожидал, если честно.
- Приходится крутиться! Но, вот что я скажу тебе: немцы в мировую, всё же добавляли в крапивное волокно немного хлопка… Почему - не знаю, врать не буду! Нам бы тоже, поэкспериментировать. Делать из крапивы ткани со всевозможными добавками. Хлопок, лён, шерсть… Синтетические волокна. Но, для этого узкий специалист нужен - сам я не потяну такую тему.
- Если надо, то будем искать…, - вздохнул я.
Это ж, сколько ещё 'узких' специалистов нужно?!
- И, пора уходить от домотканины - надо покупать станки и прочее оборудование.
- Купим! А, перед тем надо сюда линию электропередачи провести. Пока не на чём этим станкам вертеться…
Действительно, дальнейшее развитие упёрлось в отсутствии энергомощностей. Пока ещё сюда немцы ЛЭП протянут… А мощности бензогенераторов явно уже сейчас не хватает. Не говоря уже о том, что остро не хватает бензина для самих бензогенераторов. А скоро ещё китайские мини-заводы прибудут! Что делать то, будем? Сидеть, что ли, на заднице всё это время и, ждать у моря погоды?!
А не пора ли, присмотреться повнимательнее к дизельгенератору - что у меня в будущем в гараже даром простаивает? До Йелоустона, прилёта 'планеты Х' или ядерной войны, я 'там' - по всей вероятности, вряд ли доживу, а здесь он мне пригодится по-любасу! Он же многотопливный: если на авиационном керосине работает - то и, на здешнем керосине работать сможет…
В первый же вечер пошёл и, исповедался и причастился у отца Иннокентия, покаявшись ему о своём блуде с Купчихой и прочих мелких прегрешениях… Но, в основном, хотел под таким предлогом познакомится и приглядеться.
Познакомился, пригляделся - действительно, очень адекватный человек! От него так и веяло добротой и благожелательностью. Сразу видно - этот человек любит других человеков! Причём, как всех в целом - так и, каждого в индивидуальности. Я и, не знал, что существуют такие люди! К двадцать первому веку, они, по ходу, все уже вымерли… Отец Иннокентий был священником в одном из приходов Перми, затем после смерти супруги решил принять постриг. Епископ Владимир, знающий отца Иннокентия по Перми, уговорил его два года повременить и поднять вновь образующийся приход.
Храм и пристройка при нём уже были - в основном, отремонтированы и там сейчас проходили службы. В пристройке была организованна церковно-приходская школа… Да, уж школа! Скорее, её зародыш. Надо что-то посолидней строить. Пристройка явно не соответствует своему новому назначению…
Заставил я и, Женьку Мозгаклюя сходить к Отцу Иннокентию исповедоваться… Заодно, пусть тоже присмотрится, изучит.
- А мне то, в чём каяться? - притворно удивился тот, - это ты у нас растлитель разжиревших купчих! Смотри, расскажу всё губернаторской племяннице!
- Вот, только не надо прикидываться Орлеанской Девой! Тебе, это не идёт. Слышал я про твои похождения с некоторыми работницами 'Корпорации USSR'… Слышал…
Женька сделал вид, что покраснел и свалил 'каяться в грехах' Отцу Иннокентию. Я же, втайне возгордился собой: первый раз я взял Мозгаклюя на понт: ничего я про его здешние похождения не слышал. Так, догадывался…
Женька пришёл с исповеди очень поздно:
- Вот такой мужик! - показал он большой палец.
- Ты с ним поплотнее поработай! Идеология - это то, вокруг чего строится вся жизнь общества. Пока никакой новой идеологии на горизонте не появилось, нам надо людей на православии воспитывать - больше не на чем. И, отговори его от ухода в монастырь, Женька. Нам такие люди, ещё в миру нужны! А как ты думаешь, они с Ильичом по идеологическим мотивам не зацепятся? Ильич же, ещё и научный атеизм вёл?
- Навряд ли…, - пожал плечами Женька, - Ильич, с девяносто первого года очень сильно поумнел. Да он и, раньше дураком не был! Так, работа у него была такая - научный атеизм преподавать.
Спец, кроме того - что, будучи в должности сотского, разбирал всякие межличностные дрязги, ещё и, создал из 'отморозков', то есть - 'неблагополучных' пацанов из мозгаклюевского списка, 'охотничью школу'…
- А, как их ещё назвать? 'Боевиками', что ли? - объяснял он. А так, ничего криминального: учу ребятишек охотиться! На практику к Линю разок съездили, постреляли маленько из дробовика, рыбу половили, поигрались в тактические игры на местности… Ну, а в основном - подвижные игры на свежем воздухе.
- Ну и, как они? В целом?
- Из семнадцати человек - трое природные лидеры. Такие, как правило, в Гражданскую классными военноначальниками становились. Ну, вроде Чапаева… Или, скорее - Махно. Хахаха!!! Ещё пятеро - хорошие технари, 'узкие специалисты'…
- На 'узких специалистов' я особенно западаю… Ну-ка поподробней, пожалуйста, Саша!
- Из этих пятерых, двое станут очень приличными снайперами, трое - бойцами-рукопашниками.
- Аааа…
- Поработать только надо с ними хорошенько! Да. Не мне, а тоже - 'узкому специалисту', Шеф…
- Ну, так - ищи! Это ваша с Геншей епархия! Только ваша и, ничья больше… Что там дальше, по 'контингенту', Саша?
- Двое из этих 'отморозков', просто - ни на что хорошее не способные, тупые мрази… Держу их при себе только, чисто для присмотра! Чтоб у тебя, Шеф, они чего не натворили… Хотя, вымуштровать их хорошько и, для какой-нибудь 'одноразовой акции' они бы вполне пригодились! Из оставшихся, просто хорошие исполнители получатся - пусть и, звёзд с неба не хватающие…
- Ну, нормально… Как раз к началу 'активной деятельности', по геншиному плану, подрастут - да и, в числе прибавятся. Я думаю…
- Думай, Шеф, ещё и, над тем - чтоб меня от этой ментовской должности избавить! Достало мне их быковатые разборки разруливать! Ну, не моё это! Если б, пристрелить кого - та это, я хоть счас!
Спец, по ходу, на грани нервного срыва… Что-то, и вправду, много я на него обязанностей навешал! Всё же, надо найти сотского - уже назрело и перезрело. И, помощника Спецу надо. Семнадцать малолетних отморозков на одного - это слишком много! И, вообще, пора отселить 'школу охотников' куда-либо подальше от Солнечногорска, хотя бы на лето. Ну, типа, спортивного пионерлагеря, как в СССР. А это опять строить надо…
'Строительный вопрос' всплыл - как самая насущная проблема и на 'планёрке попаданцев', вечером второго дня - перед возвращением обратно в наше время…
- Володя! Надо что-то со строительством думать и решать, - первым, по старшинству, высказался Боня, - в крестьянских избах уже по три-четыре семьи живут, что общую морально-бытовую атмосферу не улучшает… Что? Дождёмся того, что кто-нибудь кого-нибудь топором кокнет?!
Сам видел…Конечно, кое-что делалось - землянки, к примеру копались…
- Строителей, что ли мало? Ещё пару артелей надо нанять…
- В принципе, строительных артелей хватает, - вставил свои пять копеек Главный, - пока Вас, Володя, не было - ещё из соседней Костромской Губернии одну артель наняли и артель плотников их Вологды… Но, отсутствует централизованное управление, поэтому работают эти артели очень неэффективно!
- Вот бы и, занялись 'централизованным управлением'…
- Строительство - это не моя прерогатива, - грамотно отмазался Главный, - тут нужен именно строитель! Точнее, организатор строительства.
- Конечно! Надо что-то решать, а то все планы на смарку! - горячился Боня, - даже, Храм и Замок ещё не доделали! А ещё, сколько жилья надо строить, зернохранилища, животноводческую ферму, конезавод…
- …Часовой завод с коттеджами для специалистов, - напомнил Мозгаклюй, - помнишь: ты, когда специалистов в Чистополе вербовал, каждому для проживания коттедж обещал?
- Да помню, помню…
- Гараж надо строить, - вставил Автопром, - и 'СТО', вернее - 'МТС'. Пора уже. В Замке гараж слишком маловат стал! Да и, ты постоянно заставляешь его всяким хламом.
- Надо, значит - построим, раз надо…
От общей темы - строительной, отвлёкся только Спец:
- Шеф! Вы посмотрите только, что местное население на ногах носит!
- Я же, им кирзачи выдаю… И, сапоги и ботинки. Так, какого ещё…?
- Во, первых: мало. А во-вторых, Шеф, сами попробуйте по такой жаре в кирзачах походить!
Я пожал плечами - летом здесь большинство предпочитают носить лапти. Привычная обувь, очень здоровая. Главное, дешёвая. Ферапонт за одну пластиковую бутылку с сотню новых лаптей привозит…
- Ты то, что предлагаешь?
- Я предлагаю изготовлять нечто вроде макасин. Есть у меня несколько образцов. Если наладить их выпуск - то они и, для разведчиков и диверсантов потом пригодятся.
С обувью всё равно что-то решать придётся… Наравне с продовольствием и одеждой, обувь - самый дефицитный товар в Гражданскую войну. Очень часто за хорошую обувь и, убивали… Вообще, читал где-то, что Первая мировая и, особенно - Гражданская войны, нанесли такой удар по обувной промышленности России - что и, поныне она не очухалась в полной мере. Но, что-то никакой обувной промышленности - кроме петербургского 'Скорохода', я 'здесь' не заметил! Артели кустарей и ничего более серьёзного. Я и, сам планировал - чуть попозже, начать выпуск кирзовой обуви для простонародья - дёшево и сердито.
- Кто будет изготовлять твои 'мокасины'? Я?! Или ты? Здесь приличного сапожника найти проблема…
'Обувной проблемой' я озаботился уже давно. Каждый раз, бывая в Нижнем, я пытался завербовать хотя бы одного хорошего сапожника для Солнечногорска. С перспективой постройки для него обувного цеха, потом - обувной фабрики. Ничего не получилось! Профессионалы неплохо зарабатывали, делая обувь на заказ для состоятельных клиентов, а 'любители' были такая 'пьянь' - что и, связываться с ними не хотелось. Недаром говорится: 'Пьяный, как сапожник'. Не понимал этого выражения, пока воочию не увидел. Причём, дело даже не в этой пагубной привычке - все мы не без греха! Просто никто из мною встреченных сапожников ни цех, ни тем более - обувную фабрику не потянул бы. А может, плохо искал или мне просто не повезло…
- У меня есть друг - бывший офицер-афганец. Мы с ним вместе там, 'за речкой', воевать начинали. Не повезло парню: наступил на мину и лишился обоих ног… Ну, дальше, как обычно - жена ушла, запил… Короче, на самое дно опустился. Периодически, правда, 'всплывает', бросает пить. Живёт, тем, что обувь тачает. И классную, я скажу обувь! Талант на обувь у человека, оказывается! Не оторвало б, человеку ноги - хрен бы, когда узнал - что, у него такой талант есть… Наши бойцы у него обувку для спецопераций заказывали - лучше, чем заводская! Обувь для солдата, Шеф, такое же оружие - как и, автомат. Без хорошей обуви - он никто!
- Предлагаешь 'сюда' своего друга подтянуть?
- Да, предлагаю и настаиваю! Сейчас, как раз он снова в запое… Может, в Солнечной Пустоши с бухлом завяжет - а, то ведь пропадёт совсем, вместе со своим талантом.
Я недолго подумал… Ну, а почему бы и нет? Громосека же, завязал? Даже, женился и сына родил - молодой папаша, блин! Вон он - сидит, довольный как паровоз… Недавно они с Дамой обвенчались, молодожён фуев!
Я поймал себя на том, что не по-детски ему завидую…
- Ваш друг потянет обувной цех, а потом фабрику?
- Должен потянуть! Офицер, же… Был. Когда не пьёт, он очень даже, ничего.
- Ну, тогда подтягивайте. Только сначала озаботьтесь об протезах для него… Или, что там у него? Денег, если надо, я выделю.
Обсудили ещё кучу вопросов, более мелких и неинтересных… Перед 'переходом' я толкнул краткую, но крайне содержательную речь:
- Ну что, господа попаданцы? Как и, раньше решили, сейчас мы с вами отправимся в своё время на месяц - не больше, чтоб в следующий раз отправиться 'сюда' уже на год - не меньше! Так, что думайте заранее, что 'сюда' взять, что 'там' сделать…
Глава 18
Крёстный Отец
'Если история чему-нибудь и учит, то только тому, что убить можно кого угодно.'
Майкл Корлеоне, 'Крестный отец'
После перехода я приказал народу пока - без моего приказа, не расходиться:
- В это раз в прошлом долго были и, возможно, где-то что-то накосорезили. Сначала надо посмотреть, нет ли каких изменений в истории - а, то как бы обратно в прошлое идти не пришлось… И, в этот раз уже 'с концами'!
Поднялись ко мне в кабинет, посидели, подождали, пока программа Джостика сканировала мою флешку, сравнивая историю, записанную на ней с историей, которая была на моём компьютере…
Изменений море! Правда, все не слишком значимые. Изобретателя радио Попова, вообще нет нигде в помине… Почему, так?
- Почему, так? - спросил я коллег-попаданцев.
- А, хрен его знает! Оно и, толку нам было от того - что мы, считали Попова изобретателем радио! - за всех высказался Автопром, - хохлы, вон - тоже считают, что они Чёрное море выкопали и, что? Толку то, от того… Давай там дальше! Дел невпроворот, а ты нам всего месяц дал…
В принципе, мне всё понятно: я 'исчез' и, всё дело без моей финансовой подпитки заглохло. Железоделательный Завод нигде не упоминается - знать, так и, не стал он вторым Сормово… Попов, наверное, занялся более для него насущными проблемами - чем опыты с электромагнитными волнами и, в Техническое училище Морского ведомства в Кронштадте - где он изобрёл 'грозоотметчик', так и не попал…
Зато, идёт нешуточное бодалово по поводу других приоритетов в технических изобретениях:
- Дивитесь! - обратился я к Автопрому и Шатуну, - и, вы здесь упоминаетесь!
- Где? - не поверил Виталий Петрович, - действительно… Не нае…ал, значит! Точно на нас патенты оформил!
- Хамишь, Петрович! Это когда, я тебя наё…ывал?
- Согласен, никогда. Но, мог…, - вывернулся склизкий Петрович, - чё, там дальше?
- А дальше яйца не пускают! Надеюсь, твоё неимоверное тщеславие пойдёт нам всем на пользу! 'Там' - после перехода 'с концами'…
Ну… Про меня, что-то ни слова. Абидно, да… АН, НЕТ!!! Не угадал… На Всероссийской промышленно-художественной выставке в девяносто шестом году, в Нижнем Новгороде, наравне с автомобилем петербургской фирмы 'Фрезе и КR', с бензиновым двигателем Е. Яковлева, демонстрировался и автомобиль конструкции инженера Стерлихова! Причём, историки ожесточённо рубятся, какой из этих автомобилей был первым российским. Опять на фото не я, а Малыш! Убью самозванца! Прикалываюсь… Какие могут быть претензии? Я же - 'исчез'?! Но, Малыш - молодец! Три года без меня этот автомобиль как-то содержал, ремонтировал… Заправлял чем-то…
…Во! А, где он его - автомобиль, вообще, взял? Я же никакого автомобиля в Нижнем Новгороде не оставлял?! Загадка за загадкой. К сожалению, сведения в Интернете очень скудны… Чтоб в Интернете появились какие-то исторические сведения, их надо найти в архивах, отсканировать и выложить. Сами по себе эти сведения там не появятся. Знать, не успевают…
После этого ни про меня, ни про 'Хренни', ни про Малыша в истории больше не упоминается.
Распустил я наших попаданцев 'по пещерам', вкусно поужинал от миссис Адамс и, снова принялся изучать изменения, произошедшие в реальной истории из-за моего вмешательства…
…Во! Ничего себе! Чего не ожидал, того не ожидал… Вот это 'скелет в шкафу' - моя Купчиха всплыла! Охренеть… После моего 'исчезновения' она занялась, по ходу - безутешно погоревав об своей тяжёлой утрате, благотворительностью. Ну, ни чего себе! Купчиха внесла существенные средства в первоначальный капитал Общественного банка, тем самым косвенно финансируя приюты, богадельни, лечебницы, гимназии, училища, библиотеки, на содержание которых банк ежегодно отчислял значительные финансовые средства.
Особенно прославилась Купчиха строительством Вдовьего дома на сто квартир. Дом предназначался для нуждающихся вдов с детьми всех сословий. Даже, Советская власть Купчиху очень уважала и назначила её на очень ответственную должность в органах социальной опеки…. Умерла Купчиха уже во время блокады Ленинграда, в довольно таки преклонном возрасте.
А я ей, даже прощальную записку не оставил… Нет, ну какая я всё же свинья!
Пока туда-сюда, позвонил Боня - уже из своего дома:
- Вашенство, в историю Солнечногорска заглянуть не соизволили?
- Да, нет пока… А что, там?
- Ну, так заглянули б…
Заглянул… Ну, ничего особенного: Дмитрий Павлович не 'пропал' тогда - когда пропал в реале, а уехал в Америку. Приехав из Америки, он снова пропал - в этот раз уже 'с концами'!
Никаких других изменений в истории я больше не обнаружил. Даже, мой Племяш-Прадед женился на моей прабабке точно в срок. И, про открытое акционерное общество 'Чистый город' нигде не упоминается - знать, заглохло без меня всё…
Распустив народ, я поужинал и отправился спать. Что-то устал я сильно и расстроился - даже, Котёночка не захотел приласкать… Чё за фигня, интересно?
Утром проснулся… О, слава Богу, всё в порядке, а то я уже испугался! Скорей помыться и побриться, сейчас придёт Медвежонок!
…А вот и, она:
- Когда Вы успели так загореть, Владимир Фёдорович? - спросила она, раздевшись до рабочей формы одежды.
Очень она удивилась. Ну… Вот и, ещё одно голимое палево: 'здесь' то, начало февраля! А 'там' - начало августа! Последнее время перед переходом некогда было подумать. Мы то, приехавшие с Питера, ещё не так загоревшие были - а вот те, которые в Солнечногорске оставались… Надеюсь, никто не сделает правильные выводы.
- Под лампочкой всю ночь сидел!
Медвежонок не сильно стала париться по поводу моего загара и, быстренько прыгнула ко мне в койку… Ох, как я по ней соскучился!
…Однако, что-то не то… Ещё, с Рыбкой заметил, но второпях не обратил внимания… Чего-то остро не хватает. По ходу, я к сексу с Купчихой так привык, что… Недаром же, султаны выбирали в свои гаремы очень толстых женщин, значит - в них, что-то такое было! На своей шкуре понял, что 'было'! Во, блин! Этого ещё не хватало! Накаркал чёртов Мозгаклюй: у меня, точно 'предрасположенность' к целлюлиту! А может, это просто комплекс вины перед Купчихой, которую я покинул, даже не попрощавшись? Гадай теперь…
- Слушай, Медвежонок, а ты про 'ролевые игры' слышала? - обратился я к ней во время короткого перерыва в нашей 'греко-римской борьбе'.
- Какие-какие игры?
- Ладно, проехали…
Однако, напрягает… Поэтому, в следующий 'тайм-аут' я предложил Медвежонку:
- Может, освоим новую позу?!
- Какую, ещё такую позу? - подозрительно уставилась на меня моя горничная, видно что-то вспомнив, - что опять удумали, Владимир Фёдорович?
- Поза 'паровозика'. Такой, даже в Камасутре нет!
- Как, это? Что, это за 'паровозик' такой?
- Ну, представим себе, - как маленькой девочке сложный математический материал, терпеливо объяснял я, - что ты - паровозик, а я - машинист… Поняла?
- Нет…
- Ну, тогда давай на практике. Так быстрей дойдёт учёбный материал. И, глубже!
- …Владимир Фёдорович, - захихикала через пару минут Медвежонок, - ну, Вы и шутник! Какая, же это 'новая поза'? Мы 'так' с Вами не раз и, не два…
- Блин, самое главное забыл! Ты пыхти, пыхти! Как паровоз… Вот, так!
Нет… Ну, не Купчиха, конечно…
Вечером, Котёночку, даже и, не пришло такое в голову предложить… Она то, по габаритам, вообще на роль Купчихи не подходила. Вывод: надо быть поразборчивее с половыми связями. А то, в следующий раз, к тако-о-о-ому, могу привыкнуть!
Этот день я провёл как человек: практически весь день просидел в Интернете, по которому безумно соскучился… Конечно, предварительно загрузив Джостика:
- Игорёк! Ищи всё, что только возможно про производство патронов! Любую правдоподобную информацию! И особенно: ищи людей, которое про это производство знают…
- Ваш 'главный герой', видно воевать собрался? - ехидно спросил тот.
Этот тоже - что-то заподозрил, причём, уже очень давно…
- Да, нет… Чисто поохоться. На САМОГО ЛЮТОГО ЗВЕРЯ!!! Зверя весом до ста килограмм…
Со следующего дня целиком сосредоточился на делании денег. Поток 'хабара' временно иссяк… Всё, что полегче я уже перекинул, всё что потяжелее - перекину, когда Камрады 'инвалидное кресло' сделают. Узбеки в Пещере Синбада Алибабаевича наводят шмон, перевозя в гараж Замка всё наиболее ценное…
Теперь надо срочно всерьёз заняться финансами, которые с прошлого года поют - уже даже не романсы, а прямо рэп какой-то! Несколько обрадовал Киса, продав кое-что из моего 'антиквариата'… Да, это так… Копейки. Аукцион по продаже неизвестной картины Боровиковского был назначен на лето - что, не могло не радовать. Стартовая цена - миллион долларов, что ещё больше радовало. Но, когда это ещё будет! Можно, при таком раскладе и не дожить.
Дело было так хреново, что я опять начал 'ксерить' банкноты: как рубли, так и доллары. Правда, 'отксерил' всего четыре раза…
Гораздо больше я умножил 'рыжья' и генеральских монет, с побрякушками. Последний клад, тоже не забыл!
'Наксерив' приличное количество небольших крестиков с крупным бриллиантом посередине, из последнего клада, я вдруг подумал: 'Этот крестик - явно произведение искусства. А на хрена, такое большое количество произведений искусства?'
Я выломал из нескольких клонов этого крестика и побрякушек жены Генерала камешки и, впредь стал 'ксерить' отдельно золото и бриллианты. Особенно, последние - они компактнее. А, золото потом тупо переплавлю в слитки. Лучше б, конечно, в монетки - да, соответствующих навыков и оборудования нет…
Между делом я подтянул Бугра и Бату…
С Бугром всё оказалось очень просто: я вызвал его в свой кабинет с 'проектом'. Наскоро пробежавшись по электронной копии плодов его многомесячного труда, я сообщил ему:
- Годится! Будем считать, что ты, Иван Николаевич, прошёл проверку на профпригодность…
- И, что дальше?
- Дальше мы с тобой сейчас совершим небольшую экскурсию…, - нутром чуял, что Бугор из тех людей, которые не поверят ни ушам, ни глазам… Глядящим на картинки на мониторе компьютера. А вот своим ушам и глазам - 'картинке' в реале, поверят. Вот я его и повёл…, - ты только дай слово, что не ё…нешься, когда узнаешь правду!
- Я? Ё…нусь? Да, я такое видел…
- Такого, ты ещё никогда не видел! Ну, ладно, пошли. Вижу, ты готов.
Спустившись в гараж, я всучил Бугру здоровенный ящик с кое-какими железяками… Автопромовский инструмент, по-моему. Бугор - мужик здоровый, дотащит:
- Помоги отнести, что встал?!
Бугор был до того заинтригован, что безропотно взял ящик и понёс. Я тоже, надел на плечи титановый сейф-рюкзак, в одну рук взял слиток алюминия, вылитый на СТО Костоправа в виде двадцатилитровой канистры с тремя ручками, в другую - газовый баллон для плиты… Газу, в связи с рождением у Громосеки сына - ну просто прорва стало расходоваться! И, мы двинулись в погребок…
- Ты ящик крепко в руках держишь? - спросил я, заставив Бугра встать у портала, сам же, пока не подходя, - смотри, держи покрепче, а то сейчас на ногу уронишь, бывали такие случаи…
- Крепко, крепко…, - вид у Бугра был самый, что ни на есть дурацкий, - с какого перепуга, я его ронял бы?
- Да вот с такого! - я сделал шаг к порталу и, он сработал, - …говорил же тебе: держи крепче!
- Мать…! Перемать…! - иногда, строители очень громко похабно ругаются - такая уж у них профессиональная привычка… Или болезнь! Как силикоз у шахтёров или тупость у генералов, - твою мать…! Что это было?
В погребке 'того' времени было светло… Я, наконец-то догадался оставлять, перед переходом, зажженную газовую 'Летучую мышь' - поэтому может быть, Бугор ещё и, не обос…ался в темноте.
- Предупреждал же! Ящик то, теперь, наверх затащишь?
- Мать…! Твою мать…! Перемать…! …ать твой ящик!
- Ладно, пусть лежит… К стенке, только оттолкни - а, то на обратном пути об него ещё и, споткнёшься. Опять ругаться будешь!
И мы с Бугром зашкандыляли по лестнице наверх… Бугор еле шкандылял, так как хромал, я же от веса рюкзака, баллона и 'канистры'. Можно б, конечно Му-му припахать - но, я не привык ходить наверх с пустыми руками.
По мере движения наверх боль в ноге, по ходу, Бугра отпускала, а вот опупение, наоборот, только становилось крепче… Он шёл, озираясь и, всё больше и больше фуея.
Наконец, вышли в гараж-конюшню… Тут, Бугор офуел окончательно и бесповоротно и, встал как вкопанный:
- …Что, это?! - после пятиминутного онемения, спросил он. Я не мешал ему, пусть успокоится… Да и, самому отдохнуть надо.
- Где? …А, это… Это мой автомобиль. А, что?
- А, где…?
- Что, 'где'?
- Ну, эта…, - Бугор, по ходу - офуел целиком и полностью и, окончательно 'созрел'.
- Моя 'Волга' что ли?
- Да, да! 'Волга'! И, почему 'это'…? - Бугор обвёл глазами всё пространство гаража. Конечно, гараж в 'этом' времени - совсем не то, что в 'том'…, - совсем, не 'то'?!
- 'Волга' осталась в двадцать первом веке… А, 'не то' - потому что, в девятнадцатом веке евроремонт в конюшнях ещё не делали.
- А, а…? - как он только смог - хотя бы эти звуки произнести, с так отвисшей нижней челюстью!
- 'А, а…'! А говорил, не ё…нешься! - передразнил я, - видел бы ты сейчас свою рожу! Мы - в конце девятнадцатого… Подбери челюсть, говорю - пол не метён!
- ???
- Всё ещё не веришь? Ну, пойдём на крышу залезем, в трубу посмотришь. Тут хотя и уже практически одиннадцать вечера, но всё ещё светло. Лето же, начало августа…
Бугор опять что-то замычал.
- Если увидишь, что лето - мне поверишь? Время года никакими спецэффектами подделать невозможно.
На крыше Бугор поверил. Он очень долго водил объективом телескопа в разные стороны… Особенно долго, смотрел он в сторону копающегося канала, потом достал из кармана платок, вытер обильно вспотевшую лысину… Надо сказать, Бугор был одет по-зимнему - хотя и, без верхней одежды, конечно. А, здесь хоть и, почти ночь - но, градусов двадцать пять тепла есть. Я и, сам моментом вспотел…
Тщательно протерев лысину, Бугор медленно и задумчиво проговорил:
- Ну, ни …уя себе!
- А ты …ули думал!
Окончательно Бугор поверил и успокоился, поговорив с Громосекой и Главным в моей комнате, куда мы с ним после крыши спустились. Главного то, он немного знал - на Новом Годе познакомились.
Проболтав пару часов со 'стационарными' попаданцами, перекусив с ними и попив вкусный чай, мы вернулись в своё время и, ещё 'здесь' - в моём кабинете, до четырёх часов утра наскоро переделывали 'проект' - соотнося его с вновь открывшимися для Бугра обстоятельствами… Но, перед этим я расставил все точки над 'ё':
- Дело, конечно твоё, Иван Николаевич… Только учти: я рано и, или поздно свалю с концами, а ты останешься. Может, конечно, найдётся ещё какой добрый дядя, обеспечит тебя какие-нибудь грошёвыми заказами… И, будешь ты - по твоим же словам, с его хрена на свой член перебиваться! 'Там' же, ты станешь большим человеком! В создаваемой мной корпорации, ты станешь третьим или четвёртым по значимости. Ты хочешь быть большим человеком, Иван Николаевич? Или так и, будешь мелочь по карманам тырить?!
В попаданцы Бугор согласился сразу:
- Конечно, хочу! Вот 'там', можно развернуться! Вот 'там', можно строить и строить!
Вдруг он замолчал:
- …А деньги есть? Строительство - очень капиталоёмкая штука!
- Деньги будут! Не парься, деньги - не твоя проблема… Шибко сильно, конечно губу не раскатывай.
Я ещё раз, уже более внимательно пробежался по проекту:
- Что-то, у тебя всё как-то… Временно, что ли… Обоснуй!
- Как два пальца об забор, Начальник! Сравним, как строили наши и, как американцы… Наши строили, почти всё, как будто египетские пирамиды - на века. Даже, те же - не к ночи будут помянуты, 'хрущёбы'! По началу замыслу эти здания задумывались как временки - на пятьдесят лет, а смотри-ка! До сих пор стоят и, ещё после нас стоять будут. А как строили заводы! Помнишь - в прошлом году, вроде, взрывали цех в Магнитогорске?! Так, за раз же не взорвали! Только на третий. Я согласен: что-то и, на века надо строить… Но, на хрена, спрашивается строить НА ВЕКА, жильё для простого человека или завод по производству какой-нибудь фуйни?!
- А пиндосы, чё?
- Пиндосы к этому делу относятся очень прагматично. Предположим, строит американец завод… Ну там, по выпуску чего-нибудь. Каких-нибудь резиновых изделий… Гандонов, например. Сразу же соображает, что лет через двадцать этот завод многократно окупит затраты на него, даст сверх того какую-то там прибыль - но, при этом его оборудование устареет и износится, а продукция на нём выпускаемая - может и, даром никому не нужна будет. Вот он и, строит завод с таким расчётом - что тот через двадцать лет развалится сам по себе! Утрирую, конечно… Но, через означенный срок пиндосовский буржуй сносит этот завод вместе с фундаментом и, строит на его месте новый - по выпуску, может, совсем другой продукции… Силиконовых сисек, например, или пластмассовых членов - не важно… Или, просто продаёт землю с заводом под снос или, даже - вообще бросает.
- Да, что там заводы! - вспомнил я, - в инете полно видео про целые брошенные американские города!
- Ну, ты понял, да?! Вариантов - бесчисленное множество! У них в основе массового строительства лёгкие дешёвые конструкции - такие легко сносить. Такая же фуйня и, в жилищном строительстве: смотришь, вроде стоит капитальный особняк… А ткни пальцем стену, насквозь пробьёшь! Опять, конечно, утрирую… Но, вспомни видео урагана 'Катрина' в Орлеане: на вид, вроде 'капитальные' коттеджи по воде - как пустые картонные коробки, плыли!
А он прав! На сто процентов прав!
- Возможно наши, так прочно строили, потому, что был пример Сталинграда - в прочных каменных и железобетонных строениях которого, можно было так здорово обороняться? Или, вообще? На случай ядерной войны так строили? Типа, шарахнут пиндосы ядерным фугасом, а нам пофуй?!
- Да, хрен их знает! О чём-то думали… Нам то, на эту тему париться не надо! Мы то, из истории знаем - что немцы до Солнечногорска по-любому не дойдут, а ядерной войны не будет.
Я немного подумал:
- …А не будет так, как было? Строили в тридцатые, во время первых пятилеток, вроде 'временные' бараки - а, люди в них до двадцать первого века прожили?
- Барак, по сравнению с крестьянской 'курной' избой - крытой соломой и топящейся 'по-чёрному', всё же большой шаг вперёд… А вот, за дальнейшее - это надо у вас, у политиков спросить! - вдруг, окрысился на меня Бугор, - почему это пол-Африки отстроили и пол-Азии, а у самих народ в бараках живёт!
- Я то, тут при чём? Я в те времена, под стол пешком ходил. И, это ещё - в лучшем случае…
- А чтоб, также не накосячил! Ты же, у нас политиком будешь?!
- Согласен… И, что тебе для этого надо?
- Мне нужен мощный деревообрабатывающий комбинат! Так как, современных синтетических материалов 'там' нет, возьмём за основу дерево - как наиболее дешёвый и распространенный материал. Всё уже технологически разработано, ничего нового придумывать не надо: основа - щитосборные дома из сандвич-панелей. Сама панель - это деревянная рама, с двух сторон обклеенная листами фанеры с утеплителем из прессованной стружки внутри. Внутренняя сторона панели обклеивается каким-нибудь декором, наружная - дранкой и, потом штукатурится и белится. Из таких панелей можно лепить всё, что угодно…
- Фанерные города?
- А, что? В тот период у японцев города, вообще - из бамбука и бумаги! Вот, они горели после американских бомбардировок!
- А наши? Наши, тоже гореть будут?
- А мы не допустим американских бомбардировок!
- Ну, а вероятность простого пожара?
- Во время войны в Ленинграде была разработана краска, на основе фосфорорганической кислоты - препятствующая возгоранию деревянных поверхностей… Нужно её освоить. Ну и, другие противопожарные мероприятия. Ничего! Жил русский человек в деревянном жилье испокон веков и, ещё столько же проживёт! А леса нам хватит! Если, поменьше будем за речку продавать…
Я рассказал Бугру об усовершенствованных русских печах, что я внедряю в девятнадцатом веке…
- Вот это, дело! - одобрил Бугор, - но, есть ещё более продвинутый вариант…
- Это, какой же?
- 'Солнечный дом'. Ещё, при Союзе разработали, но не успели внедрить…
- Это, что ещё за 'Солнечный дом'? На кремневых фотоэлементах, что ли? Экологически чистое жильё? С дубу рухнул, или чё?!
- Да, нет! - Бугор поморщился, - на южной стене такого двухэтажного дома находится панель из двойного стекла. Днём воздух, нагреваясь в промежутке между стёклами и окрашенной в чёрное стеной, поднимается через систему воздуховодов в помещение. Часть тёплого воздуха закачивается в подвал и нагревает гравийный тепловой 'аккумулятор', который отдавая накопленное за день тепло, обогревает помещение ночью. Простейшая система автоматики управляет процессом. Не в каждой местности, конечно, будет эффективен, но для Солнечной Пустоши - в самый раз!
- Заманчиво, заманчиво… Это ж, сколько топлива можно сэкономить!? …Твою ж, мать! Это сколько ж, надо стекла?! А ты знаешь, сколько оно - стекло, 'там' стоит?
- Этот вопрос решаемый, Начальник! Построй стекольный завод и, всё. Вопрос закрыт…
Проговорил, чуть ли не до утра… Порешили, что через месяц Бугор перейдёт в прошлое с нами. Пока один - для первоначальной прикидки.
С Бату было несколько посложнее… Во-первых: он человек семейный. Во-вторых: я его не так хорошо знал. В-третьих: с его женой у нас слегка натянутые отношения. Захочет ли, снова 'переехать' Елена Дмитриевна? По-моему, всё эти 'кочёвки' - во, как её достали! Захочет ли, переехать без неё Бату? Навряд, ли… Захочет ли, переехать без Данилы Лиза? Характер у девчонки ещё тот, а с Данилой у них любовь… Так, что нет!
Так и, не найдя приемлемого решения этого вопроса, я спихнул всю ответственность за его исполнение на Боню:
- Ты с ним дольше знаком, дольше с ним общался, ближе к нему возрастом…, - безапелляционно пресек попытку соскочить, - наконец, коневодство - это отрасль сельского хозяйства, а на нём у нас ты! Возьми на первое время Евгения - для психологической поддержки, пока он снова за очередным 'Макаренко' не свалил и, чтоб Бату - на ближайшей же 'планёрке', к нам присоединился!
Через пять дней ко мне на доклад по этому делу пришёл Мозгаклюй. Боня не смог, ибо был чем-то занят:
- С самим Борисом Саналовичем - без проблем… Хоть сейчас. С Еленой Дмитриевной, посложнее будет… Характерец, однако у неё! Но тоже, я думаю, согласится. Если ты ей 'уютное гнездышко' предоставишь - подальше от нариманов.
- В прошлом 'уютное гнёздышко' - куда ещё дальше от нариманов!!! Да, всё равно придётся конеферму где-то надо строить - так что, обеспечу… А, что Лиза?
- А, вот с этой чертовкой всё гораздо запущеннее! Без твоего племянника добровольно не подпишется. А, если 'в тёмную' - то возможны проблемы в будущем… Лично у тебя! Очень сильный характер.
- Мамин? Мамин характер, то?
- Да, куда там её маме…
- …Понятно… Сам то, что думаешь? Что делать в этой ситуации?
Женька пожал плечами:
- Без понятия! Любовь… Против неё психология бессильна. С Бату мы, вот к какому компромиссному варианту пришли: он с нами отправляется в прошлое, налаживает дело, находит подходящих людей - а, дальше видно будет. Может, с семьёй навсегда перейдёт, а может - нет…
На следующий день я поехал на конеферму поговорить лично с самим Бату:
- Так Вы в курсе, что предстоит сделать?
- Да, Василий Григорьевич мне всё объяснил…, - Бату был сама невозмутимость.
- Вы, по моему заданию, разрабатывали проект создания крупного племенного конезавода… Это как-то поможет Вам в новой миссии?
- Естественно, поможет.
- В двух словах объяснить можете Вашу задумку?
- Конечно. Про оплодотворение 'в пробирке' слышали?
- Слышать то, слышал! Но…
- Берётся яйцеклетка от какой-нибудь породистой, в нашем случае - кобылы и оплодотворяется спермой от, также породистого жеребца. После этого оплодотворённую яйцеклетку можно охладить в особой камере, хранить довольно продолжительное время и перевезти куда угодно - после чего трансплантировать в любую здоровую кобылу… И, в положенный срок непородистая кобыла ожеребится жеребёнком нужной нам породы.
- И, сколько таких 'яйцеклеток' и кобыл нам надо?
- Для максимальной эффективности, для наиболее быстрого воспроизводства пород, необходимо не менее по восемьсот для каждой…
- Ничего себе! Это сколько денег надо!? - присвистнул я.
- Денег надо много…, - согласился со мной Бату.
- А по времени?
- Ну… Предварительно, с племзаводами я уже договорился. Даже, договора с ними со своей женой составили. Как только перечислите деньги - работа начнётся. Месяца два - три… Я думаю, не больше.
- А 'там'?
- 'Там' я пока подберу маточное поголовье. Года, что Вы планируете пробыть в этот раз в прошлом, мне вполне хватит…
Я тут же перечислил деньги - пока задаток, по названным Бату адресам и подписал договора в электронном виде. Очень удобная это вещь - новые технологии! Никуда ехать не надо, столько времени экономят, которого у меня очень мало…
Однако, я вообще остался без денег! Практически без копейки денег…
Позвонил в Киев Бене… Чёрт! Ещё не приехал и, когда будет неизвестно. А, звонить ему лично на сотовый… Номер его у меня - в принципе есть, но мы не настолько близко знакомы! Ладно, действуем по старой схеме.
Я опять сел на один из своих автомобилей и проехался по средней полосе России, сдавая в ювелирках свои золотые 'отксеренные' побрякушки. Обменивал и 'наксереные' банкроты. Доллары я менял понемногу в обменниках на рубли, рубли на доллары - всё, как обычно… Потом, всё это перечислял в Фонд. Нумизматам я продавал монеты… Что-то нумизмат у нас какой-то зашуганный! От золотых монет, стоимостью в миллионы - на аукционах правда, которые я им впаривал всего за сотни тысяч, шарахаются как монахиня от орального секса с мужчиной. Аж, бесит! Эдак, я долго буду кататься…
Сделав за две недели громадную спираль по европейской части России, я подъехал к Москве, которую оставил на десерт. Здесь был один очень понравившийся мне в прошлый раз башлёвый нумизмат, который - единственный из всех российских, купил тогда у меня всё - полный комплект из двух отксеннных кладов…
Но, первым делом посещу-ка я Опера. Как он там?
Опер бухал… Сутки потратил, чтоб привести его в чувство. Не Громосека, конечно - далеко не он, но тоже…
- Палыч, ты что? Сдурел? Нельзя же, так себя опускать?!
- Ну, а что ещё мне на незаслуженной пенсии делать? - попробовал пошутить Опер.
- Займись чем-нибудь… Хотя бы рыбалкой или охотой. Или, на работу устройся, в конце концов!
- Ни рыбалка, ни охота не прикалывает после того, как ты человеков на 'крючок' 'ловил' и на них же 'охотился'…, - опять неудачно пошутил Опер. По ходу, у него сильно болела голова…, - да и, что рыбалка, что охота - та же пьянка, только на природе! А, на работу - кроме как охранником не берут… Барыг охранять и барахло их. Западло мне это, понимаешь?!
- А на меня работать, тебе не 'западло' будет? - внезапно пришла в голову мысль.
- На тебя? Кем же? Тоже, охранником? - скривился Опер.
- Да, нет… Охранников у меня своих хватает - аж, двое! И оба профессиональные военные. Мне в моё село сотский нужен…
- Кто-кто?
- Ну, это под вид американского шерифа пли нашего участкового. Тебе это всё знакомо… Поработаешь год, два и, если всё срастётся как надо, организуем с тобой частное детективное агентство в Нижнем Новгороде, - почему бы наравне с частной армией не заиметь и частную полицию? В любом случае пригодится.
- Что-то, ничего я не понял…
Опер, как и Бугор - человек был очень рациональный: пока сам не пощупает - не поверит.
- Давай так, Палыч: съездим ко мне, я тебе кое-что покажу, о кое-чём расскажу… Заодно - ты проветришься. Ну, а потом и поговорим. Ты как?
- Давай проветримся…, - не был против Опер.
- Ты пару дней продержись, пока я кое-какие свои дела сделаю, а потом двинем… Кстати, не в курсе по поводу расследования по убийству Германа?
- Не интересовался…
- Вот и, чтоб было чем эти два дня заняться, поинтересуйся. Связи то, остались?
- Остались, кое-какие…
Самого башлёвого московского нумизмата я ещё в прошлый раз прозвал Шнырём. Сам не знаю, почему. Просто посмотрел на него и, подумал: 'Шнырь' - хотя, ничего такого в том не было. Очень вежливый и интеллигентный человек лет пятидесяти…
Шнырь, очень долго перебирал золотые и серебряные монеты, как с генеральского клада - так и, с московского. Да и, с того - самого первого клада, я добавил наиболее ценные…
- Двести пятьдесят тысяч долларов, наконец, объявил он.
- Сколько?
- …
- Да, одна вот такая монетка не так давно на аукционе в Лондоне была продана за полмиллиона фунтов!
- Так, в чём же дело? Съездите в Лондон и устройте там аукцион…, - равнодушно пожал плечами Шнырь.
В принципе, ожидаемо… Но, всё равно, обидно. Я сидел напротив и, молча 'ел' глазами Шныря. Чё б, такое придумать?!
- А я поеду в Киев и загоню эти артефакты Бене! Он, хоть и, еврей - но, даст за них хотя бы поллимона!
- Вы знаете Беню? - Шнырь, от чего-то, заметно занервничал.
Ага! Не ждал конкурента!
- Не просто знаю, а имел с ним неоднократно дело! Просто, сейчас Бени нет в Киеве, а лететь на Кипр вот с эти, - я показал на лежащие на столе монеты, - не стоит, палево… А, мне срочно нужны бабки. Но, я могу и, подождать, на крайняк!
Шнырь молчал, как в рот… Набрал.
- Да мне куда выгодней закопать эти монеты в землю в консервной банке, а потом откопать и объявить, что нашёл клад. Как в 'Бриллиантовой руке'…, - засмеялся я, - по любасу, двадцать пять процентов - премия от государства, больше ваших двухсот пятидесяти 'косарей' будет!
- Вы не сильно торопитесь? - наконец, открыл рот Шнырь, - можете полчаса посидеть в этом кабинете, пока я кое-куда схожу?
- Полчаса посижу…, - в животе неприятно заныло, как в далёком детстве, перед получением звездюлины, - только учтите: о том, что я пошёл к Вам знают три человека и один из них - бывший мент, 'важняк'!
- Бывших ментов не бывает…, - на ходу, сквозь зубы процедил Шнырь, выходя.
Вместо него в кабинет вошёл охранник и встал у дверей. То ли сторожил меня - чтоб я с монетами не убежал, то ли охранял кабинет от меня - чтоб я ничего не слямзил… Сиди вот теперь и, гадай! Самое главное, что никто об моём походе к этому нумизмату и, не знал: в прошлый раз всё благополучно пролезло - вот и, в этот раз я на то же надеялся… Самонадеянность! Она, как и жадность, не одного фраера сгубила…
Однако, вопреки некоторым опасениям, Шнырь через положенные полчаса вошёл один, охранник вышел и, разговор продолжился:
- Четыреста косарей зеленью! - реально накинул он. Ого! Базар реальный пошёл!
- Четыреста пятьдесят! - скинул я.
Шнырь, очень внимательно посмотрел на меня и перешёл на 'ты':
- Поговорку про фраера и жадность знаешь?
- Знаю. Но, я - не фраер!
- Ладно, договорились… Дам тебе за них четыреста пятьдесят. Только сегодня у меня таких денег нет. Приходи завтра в пять вечера…
- Но и, монеты я завтра принесу… В пять вечера.
- Да, за ради Бога! А тебе не очково с ними по нашему криминальному городу двигаться? Вдруг, хулиганы какие? Или, гопники? Может, тебе охранника дать? До дому проводить? А завтра сюда сопроводит?
'Что-то у вашего охранника рожа, как у того самого 'гопника'!'
- Да, не! Не надо… Ваш то, и охранник мне на один присест, не говоря уже про хулиганов и гопников.
- Ну, как знаешь…
- …Ещё вот, что…, - перед уходом, я добавил ещё одно условие, - мне деньги перечислением надо…
- Перечислением? - Шнырь опять занервничал и, забарабанил пальцами по столу, - куда?
Он выглядел обескураженным. Что-то такое намечалось, без сомнения!
- На мой депозитный вклад до востребования, разумеется. Да, там - делов, то: пойдём в ближайшую сберкассу и, ты там положешь на мой счёт деньги - а, я отдам тебе монеты.
- И, на…? И, на кой тебе такие заморочки?!
- Да, очкую я что-то…
Шнырь, с минуту барабанил пальцами по столу… Знакомая мелодия. Шансон, что ли? Из Михаила Круга, по-моему: 'Что ж, ты фраер, сдал назад…' Однако, попал я в …издоворот! Вот, это 'нумизмат'! А на первый взгляд производил впечатление вполне интеллигентного человека!
Простучав мелодию популярного шансона чуть ли не до середины, Шнырь наконец согласился:
- Ладно, пусть будет по твоему… Итак, завтра после пяти буду ждать. Не опаздывай: сберкассы до семи работают.
Все непроданные драгоценные побрякушки я хранил в камере хранения на Павелецком вокале в обыкновенной автоматической ячейке. Сам же я жил в тоже - в обыкновенной снятой квартире в спальном районе, а передвигаться по Москве предпочитал исключительно на общественном транспорте, в крайнем случае - на такси.
Вот и, сейчас я поменял пару такси, несколько раз прокатился туда-сюда на метро и, наконец, положив кейс с монетами в камеру хранения, поехал на снятую квартиру на троллейбусе… 'Хвоста', вроде не засёк, но щемящее чувство опасности постоянно было! До того, это 'чувство' во мне засело - что я так и, не заснул до утра. Хорошо, хоть в снятой квартире компьютер был с подключённым интернетом! Утром заснул на часок, потом соскочил, как подорванный и снова… Блин! Так и, чокнуться можно!
Купля-продажа, вопреки некоторым опасения, произошла без сучка и задоринки: ровно в пять я подъехал на такси к конторе Шныря. Тот, сразу предложил мне прокатиться до сберкассы на своём собственном 'BMW', а когда я отказался - хмыкнув, сел с кейсом и охранником ко мне в такси и, мы поехали к ближайшей сберкассе.
Кассирша, конечно, сделала большие глаза при виде сумы - но, без разговоров быстро их пересчитала и перечислила на мой депозитный вклад до востребования.
- Я могу рассчитывать на наше дальнейшее плодотворное сотрудничество? - перед расставании спросил я Шныря, задержав его ладонь в своей.
Крепко так задержал…
- У тебя ещё, что ли есть? - рука Шныря заметно дрогнула, а в глазах легко прочиталась паника.
Что-то, опять такое - нехорошее, затевалось…
- Возможно есть… Произведения искусства, ювелирка, камешки… Рыжьё в слитках… Не интересуют?
- Что за 'произведения искусства'?
- Ну, не 'Яйца Фаберже', конечно, но тоже ничё…
- Посмотреть бы надо…, - Шныря, реально пробило на пот. А, вроде не жарко…, - на твои яйца!
- Посмотришь, в следующий раз… Если, я живой из Москвы выберусь. А то у вас тут такой криминал… И, куда только милиция смотрит?
- И, не говори… Совсем, эти менты ловить мышей перестали. Ну, счастливо! Береги себя! - Шнырь, вроде успокоился и повеселел.
- И, тебе не хворать!
Расстались, чуть ли не лучшими друзьями… Однако, расслабляться не стал и, до дому добирался так же - 'короткими перебежками'. Одно хорошо - чувство опасности отпустило и, дома - в съёмной квартире, можно будет слегка расслабиться… Заскочил в магазин, купил бутылку водки и закусь. 'Расслаблюсь', высплюсь, заберу завтра после обеда Опера и, рвану домой, в Солнечногорск. Денег я накосил уже достаточно! На ближайшую перспективу должно хватить.
Открываю ключом дверь, захожу… Протягиваю руку к выключателю - ибо, уже довольно поздно и, в прихожке несколько темновато.
…Тут, меня кто-то - очень сильной рукой, мягко отталкивает вглубь квартиры, дверь захлопывается и, включается свет! Я, конкретно ошарашен и несколько обескуражен происходящим со мной! Та, же - очень сильная рука, меня берёт за шкварник и толкает в направлении из прихожки в зал. Не сопротивляюсь, так как на уровне инстинкта чую - бесполезно. Что, самое странное - никакого страха нет, а только очень сильная досада по двум поводам: так легко попался и, опять выспаться не дадут!
Сильная рука дотолкала меня до зала и отпустила… В зале сидело трое - один в кресле за журнальным столиком, двое на диване. Инстинктивно я обернулся на Сильную Руку. Ого! Малый габаритами, практически, не уступал Му-му… Только лицо поумней и, более волевое и жёсткое. Чем-то на Шварца похож… С таким, как-то сразу расхотелось шутить.
Но, гораздо большее опасение вызывал один из сидящих на диване: мелкий и хищный зверёк… Хорь - так сразу окрестил его я. Он, очень внимательно следил за мной и, из глаз его сквозил ледяной могильный холод.
Вторым из сидящих на диване был хорошо мне известный Шнырь… Теперь он менее всего был похож на интеллигентного нумизмата - скорее, на классического урку с парой ходок за плечами…
Но, больше всего меня вставило от сидящего в кресле… Это был седой, на вид сорока пяти - пятидесятилетний мужик с таким волевым и властным лицом - что только взглянув на него, мне захотелось во всём ему подчиняться! Это лицо вождя первобытного племени… Ну, или атамана казачьей шайки… Такими, наверное были Разин и Ермак. Крёстный Отец - с ходу прозвал его я. Вот, расклад пошёл! Как соображалка то, ещё работает…
- Садись! - приказал мне Крёстный, указав на свободное кресло напротив него.
Ну, сел… А что ещё остаётся делать? Крёстный бесцеремонно, равнодушно-внимательно изучал меня в упор. Ну, как бультерьер - почует, что ты забздел, порвёт на куски… Поэтому я, собрав в кулак остаток духа, зевнул - и, не слишком вежливо, спросил:
- А, что? С утра нельзя было в гости заявиться?
На это Крёстный свистящим, пронизывающим шёпотом ответил:
- А мы такие гости, что по ночам приходим…
Хорь коротко, ехидно хохотнул. Мельком взглянув на него, так, что Хорь заткнулся, Крёстный продолжил:
- …Надеюсь, ты ничего не имеешь против?
- Ну, пришли, так пришли… Не выгонять же вас на ночь глядя! Не по-русски это.
В этот раз ощерились в волчьих оскалах все - типа, заулыбались от моей удачной шутки. Даже, Сильная Рука, стоящий у дверей зала.
Подождав, когда веселье стихнет, я продолжил:
- …Так, что привело ко мне столь, по ходу, уважаемых людей? Может, надо чё?!
Крёстный достал из кармана золотой портсигар, выудил из него сигарету с золотым ободком и, с лёгкой издёвкой спросил:
- Не возражаешь?
- Да, нет! Что, Вы?! Курите на здоровье…, - получилось несколько двусмысленно, - пепельница на журнальном столике.
По ходу, разговор пошёл не по первоначальному плану, поэтому Крёстный на ходу перестраивался… Прикурив от очень дорогой по виду золотой зажигалки, он сделал пару затяжек и спросил:
- …Среди нумизматов нескольких областей России, с осени ходят легенды об неком долговязом человеке, который заявляется к ним и предлагает купить по не очень дорогой цене монеты - которые очень дорогие и, которых не должно быть много… Это не ты, случайно?
- Не исключено…
- Хм… А, ты в курсе, что таким образом сбиваются цены и кое-кому это может не понравиться?
- Что-то, не подумал…, - и, вправду не подумал я…
А думать то, надо было!
- А, думать то, надо было! - как будто прочитал мои мысли Крёстный.
- Ну, что сделано, то сделано! Вы же, тоже - не давали объявление в газетах, что крышуете этот бизнес и, ваши нумизматы меня об том не оповестили… Так, что накосячили мы оба. Давайте лучше поговорим об дальнейшем нашем с Вами сотрудничестве. Так сказать, на благо обоих сторон… Что это мы с Вами всё об грустном, да об грустном?!
- Хм… Резонно… Давай, поговорим! А, если я спрошу, где ты взял эти монеты, ты мне расскажешь?
- А Вы бы, на моём месте рассказали бы?
- Кто? Я? Я - нет…
- А, чего тогда спрашиваете у меня? А может, я их украл?!
Крёстный несколько минут беззвучно смеялся… Как акула. Видел я как-то такое видео. Акула на нём, конечно, не смеялась - но, очень было похоже…
- Да, кто бы сомневался, что ты их украл! А, если мы все, тебя очень убедительно попросим рассказать нам, где ты их украл?
Голос Крёстного из свистяще-шипящего, спокойно-ироничного - с оттенком издёвки, вдруг стал хриплым и угрожающим…
- Давайте, я лучше Вам одну сказочку расскажу?!
Если честно, то я уже почти обделался… Но, надо идти до конца!
- Сказочку? - по ходу, Крёстный был в ещё большом афуе, чем я! - рассказывай, только коротко. За длинные 'сказочки' мы обычно язычок укорачиваем…
- Жил-был один старик и, была у него курочка Ряба…, - начал я.
Крёстный изумлённо смотрел на меня, как фельдфебель, увидевший вошь. Сидящие на диване, как-то неуловимо заёрзали - а, Сильная Рука, у дверей зала негромко кашлянул - как будто, чем-то поперхнувшись… Чё за фуйня, интересно?
- Ну-ну… Интересная сказочка получается, - прошипел Крёстный, - давай, что там дальше…
- …Ряба исправно приносил каждый вечер по золотому яичку и, Старику - на водочку с закусью хватало. И, даже на опехмелку по утрам оставалось! Но, как-то раз, Старик - в один не совсем прекрасный момент, с вечера несколько увлёкся и слишком перебрал… Встал он с утра, а на опохмелку нет! Наехал он тогда с больной головы на Рябу: мол, давай золотое яичко прямо сейчас и, всё тут! Даже, прикинь, за грудки его брал! Ряба с перепугу, конечно, поднатужился, снес яичко… Но, к вечера от стресса и обиды помер. Сидит с той поры Старик в курятнике на насесте - как петух и, чешет яйца… Причём, прикинь - свои собственные! Да, только поздно уже - никто ему золотое яичко не принесёт!
Кто-нибудь, когда-нибудь видел, как ржёт стая волков? А, я видел! Причём, только что…
Первым проржался Хорь:
- Старик! - обратился он к Крёстному. Неужели, 'Старик' - погоняло Крёстного? Ё-моё…, - нет, ну очень жалко будет - если придётся зарезать такого весёлого и находчивого!
- …И, не говори! - опять зашипел тот. Обращаясь ко мне, - вот только, дошли вот до меня слухи, что ты, Ряба, не только Старику золотые яички носишь - но ещё и, к Бене нестись бегаешь… Что на это скажешь?
Ого! Не только, оказывается, я люблю прозвища давать! В принципе, 'Ряба' не так уж плохо… Главное, не 'петух', какой!
- Я ж, говорю: ваших объявлений в газетах я не читал… Приспичило - мне люди обратиться к Бене посоветовали…
- А тебе 'люди' не поведали, какое у Бени ещё одно погоняло[29] имеется? - почему-то наклонившись ко мне вплотную - чуть ли не на ухо, прошипел Крёстный.
- …Да вроде, нет, - не помню, чтоб Немец мне сообщал ещё какую-либо бенину кличку…
- Ещё, Беня откликается на прозвище 'Сто Кусков'… Знаешь, почему?
- Да, откуда бы я знал…
Возникло смутное подозрение и засосало под ложечкой, от какого-то непонятного страха…
- А кличут его так, - продолжил шипеть Крёстный, - знающие люди, конечно, за то - что, он никому более ста кусков не платит!
- Как это, 'не платит'? А если вещь, которую он покупает, - включил тупого я, - стоит больше ста кусков? Делит на части, что ли?
Крёстный опять беззвучно рассмеялся… Его подручные только криво ухмылялись - как бывшие в курсях:
- Беня - 'Сто Кусков' делит на части продавца этого товара и сжигает их в своём собственном частном крематории. Так, что за тобой должок - мы тебя от смерти спасли, купив твой товар!
Мне поплохело… К счастью ненадолго:
- Конечно, с тобой мне проще дела было бы иметь - не надо через кордон туда-сюда гонять…, - как будто и, не услышав ужастики про Беню, ибо не люблю быть кому-нибудь в чём-нибудь обязанном, разъяснил я, - да и, не люблю я их… Евреев. Обманывают они! Мы же, русские, друг друга не обманываем. Ведь верно, Крёстный?!
- 'Крёстный'? - изумился Старик, аж шипеть перестал, - …понятно: кина американского насмотрелся… Ну, раз ты сам назвал меня Крёстным - то принимай присягу, как у 'них'!
И, он сунул мне под нос руку с огромнейшим золотым 'болтом' на среднем пальце… Для поцелуя, как я понял. Ага, час!
- Крёстный, мы все же не в Америке… И, не на Сицилии. Мы в России! У нас несколько другие обычаи.
- У нас, в России принято на …идора клясться, - проинформировал Хорь.
- Да, нет…, - не глядя на того, прошипел Крёстный, - у нас, в России, принято слову верить… И, за 'базар' отвечать. Ты за 'базар' отвечаешь, Ряба?
- Отвечаю, Крёстный!
- Ну, тогда…, - Крёстный обвёл глазами своих людей, - Ряба - наш, понятно? Такой же вор - только ещё не 'коронованный'. Причём, вор мазёвый - 'красный фартовщик' по 'красному товару[30]'… Или, вы всё ещё в лажу про клад верите?
Крёстный в упор посмотрел на Шныря:
- Не бывает таких кладов, понятно?
Все согласно молчали, а Шнырь ещё и, кивнул согласно головой.
- Ну, а где Ряба ворует - то его дело, никому из нас он дорогу не переступает… Ведь верно?
- Верно, верно…, - подтвердил Шнырь.
Хорь и Сильная Рука тоже согласно закивали… Ничего себе… Они, чё? Меня в воры приняли?!
- Крёстный! Быть вором - очень высокая честь! Я её не достоин…, - я умоляюще сложил руки на груди, - хочу признаться: я был в пионерах, потом в комсомольцах, служил в армии и, ни разу не сидел!
- Сейчас несколько другие законы. Не так строго, как раньше… Нынче, 'зарубку класть'[31] не надо!
Поучительно, но с явным сожалением прошипел Крёстный. По ходу, погоняло 'Крёстный' ему больше нравилось, чем 'Старик'… По-моему, он от него просто тащился - у каждого человека можно найти слабое место!
- …К тому же, тебя в воры никто не коронует! Походишь в козырных фраерах. Пока. А, что не сидел ни разу - так, сесть ещё успеешь! Поможем, если что…
Воры опять заржали…
- Пошутил я, не напрягайся! Кстати, насчёт отсидки… Ты в общак вкладываться будешь? Это не простая обираловка - это страховка на случай той самой отсидки. Вложишься в общак - будешь сидеть, как человек. Нет… Ну, тут по всякому бывает.
Я замялся… Сказать, что подумаю, а в следующий раз придти со Спецом, что ли? А куда я потом свой хабар девать буду? Опять по ювелиркам бегать? И снова, рано или поздно - до такого вот 'крёстного', добегаешься. Свято место долго пусто не бывает - а, с этими, вроде уже установлен контакт.
Видя, что я мнусь, Крёстный проинформировал:
- Это не в падлу, ты не думай! И, не развод на бабки. Твой брат на общак скидывался…
- Даже, так! - изумлён, если не сказать больше!
Они всё уже про меня знают - хотя, я не называл им ни своё имя, ни фамилию…
- Умный человек был Герман, твой брат! Жаль, ушёл от нас так рано… Понимал: сегодня он олигарх в Москве, а завтра - лесоруб на Колыме… Страна у нас такая!
- Хорошо! Я буду отстёгивать в общак! - выпалил я, - …а, ты найдёшь мне, Крёстный, того кто убил моего брата?
Тот долго молчал, уставившись куда-то мимо меня… Потом медленно заговорил, обдумывая каждое своё слово
- …Уже давно бы нашли, если б, могли. Хотя бы для того, чтоб возместить… Герман то, не мало нам в общак башлял! Но… Чего не можем, того не можем! Единственное, в чём я могу своё воровское слово дать: не из наших он - этот мокродел. Вот, это - точно!
Что-то он темнит, вот только по какой теме… Ясное дело, Германа убивать блатным бы в голову не пришло - в этом Крёстный мне не соврал. А в чём соврал? Значит, всё же что-то знает! Ладно, ещё свидимся…
- Если что, я хорошо заплачу за наводку… Проверенную наводку!
- Хорошо, я передам по своим…
- …Слух прошёл, - чуть попозже, помолчав, переменил тему Крёстный, бросив малоуловимый взгляд на Шныря, - что, у тебя ещё кое-что с собой имеется для своего Крёстного, Ряба?
Слово 'Крёстного' он проговорил, как ребёнок проговаривает слово 'мороженное', например…
- С собой нет, я же не дурак!
- Мы знаем…
Вот и, пойми его: то ли знают, что я не дурак, то ли уже успели прошманать эту квартиру!
- Есть фото на флешке. Показать?
Получив положительный ответ, я включил комп и вставил флешку в системный блок.
Экспертом по драгоценным безделушкам у них был, по ходу, только Шнырь… Он только причмокивал, разглядывая в упор на мониторе золотые и серебряные монеты, царские ордена, женские драгоценные украшения. Остальные тоже, дружно сопели в три свистка…
- В рот мента! - вдруг воскликнул Шнырь, - да, это же шестнадцатый век! Этому кресту цены нет!
Это он дошёл до того самого небольшого крестика с 'камешками' и, 'булыжником' в центре…
- Ничего, так… 'Булыга[32]'! - Хорю тоже понравился бриллиант в центре крестика.
- Как, это - 'нет цены'? - удивился я, - лимон за этот крестик и два лимона за всё остальное… Зелёными, разумеется. С учётом вычета на общак.
Все четверо уставились на меня, как Ленин на буржуазию…
- …Где ты всё-таки это 'взял'? - подозрительно прервал общее молчание Шнырь.
- Где я взял - там, ещё есть! - нагло ответил я, - но, меньше с вас взять я не могу. Зуб даю! Рябе тоже надо зёрнышки клевать, чтоб следующее яичко снести… Неужели непонятно?
- А, что за 'яичко' ты 'снесёшь' нам в следующий раз, Ряба? - осторожно прошипел Крёстный.
Я призадумался… Слишком уж газовать не надо. И, подсовывать те же самые монеты и драгоценности тоже не стоит.
- …Тут заранее не угадаешь. Но, камешки и золото в слитках я обещаю. Лямов на пять… Может, на десять.
- Когда?
- Тоже, не угадаешь точно… Где-то - через месяц, через два. Самое позднее - через три месяца.
Подумав, Крёстный обвёл своих глазами:
- Так, что? Кто, что думает?
Первым высказался Шнырь:
- Надо брать, Крёстный! - ух, ты! Моё погоняло прилипло. И, Крёстному это очень понравилось. Теперь, я у его в немалом фаворе! - такого фарта[33], такого 'красного товара', у нас давно уже не было!
- Если он, вообще, был такой фарт! - добавил Хорь и, кивнул в мою сторону, - а пацан, вроде правильный. На таких у меня чутьё!
Сильная Рука у выхода из зала ничего не сказал - но, по его лицу было видно, что он одобрит любое решение Крёстного.
- Надо бы вживую посмотреть…, - за всех прошипел Крёстный.
- Да, не вопрос! - с готовностью ответил я ему, - …давайте, это сделаем так: завтра, после обеда я позвоню в какую гостиницу вам надо приехать. Спросите по приезду у портье, в каком номере я остановился… Посмотрите мои вещицы - и, если вам понравится, то так же - платите мне перечислением на мой депозитный вклад до востребования. Как только на мой счёт капнут денежки - можете забирать хабар и отчаливать… И, ждать моего следующего звонка.
- Ты, что? Нам не доверяешь, Ряба?! - удушливо, с очень коротким смешком просвистел Крёстный.
Нехороший, такой смешок…
- При чём тут доверие? - не повёлся я, - ремесло у нас с вами опасное - всяко может быть… За мной вполне может быть ментовской хвост. Совсем уж поцеватыми тоже, мусоров считать не надо - сами прекрасно знаете…
Шнырь согласно закивал головой… Был прецедент, значит.
- …Вдруг, чё не так… Тьфу, тьфу, тьфу! - я символически плюнул три раза через левое плечо, - сами же будете шкнить, что это я вас подставил!
- Ряба дело говорит! - поддержал меня Хорь.
- Сам знаю, Хорь! - ого!
Да я и, тут прозвище отгадал!
Да, у меня талант, я вижу! Где то читал, что при Союзе сидел в министерстве обороны человек в генеральском чине и придумывал названия системам оружия… Меня бы туда, на его место!
- И, такой толпой шарахаться не стоит…, - внёс я следующее уточнение, указав на Шныря, - вполне достаточно одного этого вашего эксперта и того охранника… Из офиса.
- Шняга, - обратился Крёстный к Шнырю… Ну, тоже почти угадал! Первые две буквы…, - возьмёшь Арни и Топаза…
Арни - это, по ходу, Сильная Рука - от 'Арнольд Шварценеггер'. Если надеть ему чёрные очки - хрен от живого Шварца отличишь! И, столь же 'многословный'. Тот охранник - что у Шныря в конторе, на Шварца вообще не походил. Так - приблатнённая декорация… 'Топаз' же, я думаю - спец по 'камешкам'.
- …Сам я буду в банке. Если всё пучком - маякнёшь мне, стазу же перегоню бабки. С моего счёта на его.
На том и, порешили… Предложил им раздавить со мной пузырь водки, но воры, видать, непьющие попались - и, коротко попрощавшись, оставили меня наедине с поллитрой.
Ну и, фуй с вами! Я засадил сам на сам бутылку водки и, наконец-то - впервые за трое суток, вырубился…
Проспал почти до обеда… Потом быстренько привёл себя в порядок, вызвал хозяина квартиры, сдал её и выехал в заранее выбранную мной не слишком крупную, но хорошо посещаемую частную московскую гостиницу. Через камеру хранения Павелецкого вокзала, разумеется…
Где-то, через час после моего маяка,[34] нарисовались Шняга-Шнырь, Арни-Сильная Рука и маленький сухонький старичок - по ходу, Топаз.
Арни ожидаемо занял позицию у дверей, косясь на камеры видеонаблюдения, которыми оснащался каждый номер этой гостиницы (после нескольких происшествий, пояснили в администрации. Если происшествий нет, то записи с видео не просматриваются). Шнырь и Топаз вплотную занялись моим хабаром…
Много времени вся эта процедура не заняла… Топаз внимательно, через лупу осмотрел 'камешки' на украшениях. Особенно долго рассматривал 'булыгу' на старинном золотом кресте, проделал несколько малопонятных мне манипуляций. Никаких вопросов не возникало. По цене ни Топаз, ни Шнырь не сделали ни одной попытки торговаться - значит, я здорово продешевил… Топаз, даже похвалил меня, сказав, что я не 'скобарь[35]'. Да и, фиг с ними! Мне нужны были позарез деньги - я этот вопрос решил. Хотя бы на время. Остальное меня не …бёт, ни разу.
Когда всё было уже сделано - на мой счёт капнули денежки и, пришла пора расставаться с ворами, меня в очередной раз осенило:
- Послушай, Шняга, - притормозил я Шныря, уловив момент, когда Топаз и Арни уже вышли, - у меня, возможно, будут слитки золота, а у Крёстного найдётся специалист по изготовлению 'шайбочек[36]' из них? Монеты то, выгоднее и безопаснее сбывать, чем слитки!
- Может и, найдётся такой маклер[37]… А, ты не думаешь, что Крёстный и без тебя вполне может мастырить[38] эти самые 'шайбочки'? - и Шнырь с любопытством уставился на меня, мол, что ответишь?
- Со мной ему мастырить куда выгоднее будет! Слитки рыжья я буду вам толкать по весу и, уж извини - по курсу… С учётом вычетом на 'общак', естественно. А монеты я предлагаю вам сбывать 'пятьдесят на пятьдесят'… Врубаешься? Мой 'цветняк[39]' - ваша макля. 'Фармазоните'[40], тоже вы… Вам - сплошные преференции, а Рябе и зёрнышек - поклевать хватит…
Шнырь, подозрительно посмотрел на меня но, призадумался…
- К тому же, я могу так заныкать вашего маклера и его 'коптильню[41]', что ни один мент не найдёт.
- Куда же это?
- В мой Замок в Солнечногорске. Это такая дыра в Нижегородской Области…, - один хрен - раз, они меня так легко вычислили - то, где я живу, уже наверняка тоже знают. А, если ещё и, не знают, то скоро узнают…, - там, у меня всё схвачено - за всё заплачено… Вас то, менты так или иначе, но пасут - а, я человек новый - пока 'чистодел[42]', на меня и, хрен подумают! Ваш 'гравёр[43]' будет работать как у Христа за пазухой - а, местные менты ещё и, охранять его будут!
И, я коротко хохотнул… По моей задумке, когда мы перейдём окончательно, я этого 'мастыря' заберу с собой в прошлое, по-хорошему, или - не очень по-хорошему и, пусть он мне чеканит империалы из накопленного к тому времени мною золотишка. А пока что, пусть воры думают, что меня доят - с меня не убудет!
- …Был, вроде у нас один. Зашипись 'блины пёк[44]' … Да нынче он в 'стрижах[45]'.
Я хоть воровской жаргон и достаточно хорошо знал - детство, всё же прошло на Дальнем Востоке, где каждый второй судимый - но, все же впал в непонятку:
- Что за 'стрижи' такие?
- Ну, то есть он по старости отошёл от дел.
- Так везите его ко мне! Ко мне мой бывший препод недавно приехал - так, поначалу еле ноги волочил… А, сейчас не успевают его с бабок стаскивать! Климат у нас такой, что ли… Как на Кавказе!
Ну, несколько соврал… Ильич, как старый конь: за 'кобылами' то, по привычке бегает, но активных попыток, хоть на одну из них, залезть не предпринимал. Если миссис Адамс мне не врёт, конечно…
Шнырь пообещал донести моё предложение до Крёстного - и, даже его активно пролоббировать и, мы с ним сердечно попрощавшись, расстались.
Переведя дух, слегка дивясь, что остался жив и невредим и, даже паяльник в известном месте ни разу не побывал, я ещё раз пересчитал деньги на своём счету и поехал за Опером…
- …Нашли киллера, исполнителя, то есть…, - проинформировал меня Опер уже в моём автомобиле, по пути в Солнечногорск. Я был до того впечатлён знакомством с ворами, что даже не сразу понял, про что речь…, - и, даже двух исполнителей.
- Что, а? …Откуда второй?
- Один - стрелок, второй - водила.
- А, понятно… Кто, такие?
- Личности выясняются… Похоже, кавказцы.
До меня наконец-то дошло:
- Давай-ка, с самого начала и, поподробней, Палыч…
- С месяц назад нашли два трупа… Вернее, то - что осталось от трупов, неподалёку от места убийства - в одном из подземных гаражей.
- Так… Значит, киллеров нашли уже дохлыми?
- Хорошо, хоть вообще нашли! Правда, вид у них был уже не товарный. Короче, картинка вырисовывается такая: кто-то заранее, снял этот гараж на год. Оборудовал его для проживания двух человек где-то на месяц… Биотуалет там, запас продовольствия, телевизор - все мыслимые удобства, короче… По задумке, киллеры должны были там отсидеться - пока всё не уляжется. После убийства Германа, мокрушники заехали в этот гараж, закрылись там… Ну, естественно, приняли на грудь - сняли стресс, так сказать. А той же ночью, кто-то завёл в соседнем - тоже снятом на год гараже, машину с выведенном в гараж с киллерами шлангом от выхлопухи!
- Ну, ни… Оригинально!
- Ну, ещё бы! Сколько в следаках не прослужил, такого случая не припомню! Хотя, случаи были - я те скажу…
- Того, кто снял оба эти гаража, конечно же не нашли?
- Совершено, верно! По показаниям хозяев гаражей, сделка была совершена по телефону, заплатили очень хорошо - поэтому и, лишних вопросов у тех не возникало.
- Умная падла, по ходу…
- Да! Дилетант, конечно - но, очень умный дилетант. Такого, крайне трудно будет вычислить.
- Но, хоть какие-то намётки есть?
Помолчав, Опер выдал:
- …Да, бес их знает! Темнят, что-то… Да, приготовься сам, кстати. Тебя, кажись, скоро побеседовать выдернут.
- Меня?! Меня то, за что?!
- Не знаю… Вдова Германа, вроде на тебя что-то написала. Я с теми - с новыми, всё как-то не мог контакт установить…, - виновато пояснил Опер, - мутные они какие-то…
Кажись, сгущаются…
Думал, думал, да - так и, не рассказал Оперу историю про воров. Как-никак, а он мент, хоть и бывший - а, мои делишки с ворами несколько незаконны… Спецу расскажу - это касается моей безопасности, а Оперу - нет.
По той же причине я несколько переиначил привлечение Опера в попаданцы:
- Палыч Помнится ты мне говорил, что присягал Советскому Союзу и больше никому присягать не собираешься?
Опер поморщил лоб:
- Не помню, когда я это тебе говорил - но, в общем верно…
- Хочешь ещё послужить СССР, раз ты ему присягал?
- …Издеваешься?
- Ну, почему же…, - и, я вкратце рассказал Оперу обо всём, умалчивая некоторые, малозначащие для него детали.
- …Ты это серьёзно? - как и, следовало ожидать не поверил Опер, - сдаётся мне, ты в своей берлоге бухал больше меня… Вон, до 'белочки' на плече допился! Кыш проклятая!
- Палыч! Подумай хорошенько и, скажи мне: если бы это было правдой, ты бы подписался?
Опер долго думал, подозрительно косясь на меня, не разыгрываю ли я его…
- Пожалуй, подписался бы…, - наконец, ответил, - вот, только невозможно всё это! На …уя душу мне растравил?! Счас, опять засинячу…
- Подожди синячить, Палыч! Давай так: у тебя примерно чуть больше недели времени… Вообрази, что всё, мною тебе рассказано - правда. Подготовься хорошо, прикинь, что тебе надо с собой взять, что напоследок 'здесь' сделать. И, потом переходим 'туда'…
- А, если не переходим? - иронично прищурился Опер, - что, тогда?
- Тогда, ты можешь лично отвести меня в ближайшую дурку… И, после лечения я возмещу тебе все расходы.
- Хм… Ладно, согласен…
- Ещё одна фишка: ты перейдёшь безвозвратно, навсегда. Так, что готовься к такому повороту событий заранее…
- Почему это 'безвозвратно'? Ты же рассказывал, что других водишь туда-сюда?!
- Да, потому, что ты, Палыч - мент! Не в обиду будет сказано…
- Бывший мент!
- Бывших ментов не бывает, Палыч! - 'как мне недавно объяснили' - чуть не добавил я, - причём, ты - очень хороший мент. А очень хороший мент, просто обязан доложить начальству…
- Ты же знаешь мой отношение к нынешнему начальству…
- Отношение - отношением, а долг есть долг! Ты только не думай, что я тебе в укор это ставлю - наоборот…
- Так, ты же мне всё и, так рассказал!
- А мой 'рассказ' тебе, к делу не пришьёшь… А, может, я погнал?! А, вот твой доклад об лично увиденном - можно.
Всю оставшуюся дорогу Опер молчал, об чём-то напряжённо думая… Наконец, когда я уже начал беспокоиться, перед самым Замкам, выдал:
- А, ладно! Согласен… Что я, в конце-концов теряю - если, что?! Пенсию, что ли?! Да, засунут они её себе в…
Глава 19
Пулемёт 'Максим' и не только он…
'На каждый вопрос - наш четкий ответ:
У нас есть 'Максим' - а у вас его нет!'
Из песни британских гренадеров.
'Резолюции на бумаге ничего не стоят против пулеметов. А в России пулеметы находились у большевиков'.
Д. Ллойд Джордж. 'Военные мемуары'.
Хотя, мне Боня и Спец по сотовому обо всём происходящем в Солнечногорске ежедневно докладывали, но меня поразила суета в Замке и вокруг него… Познакомив Опера с народом и пристроив его в одну из ещё свободных гостевых комнат, я занялся вновь своими хомячьими делами.
…Хабар - в основном китайские и российские мини-заводы пошли, чуть ли сплошным потоком! Кроме трёх мини-заводов по производству складных ножей, бензиновых зажигалок и дверных навесных замков, мини-завода по производству белённой целлюлозы из стеблей злаков, ещё одного кирпичного мини-завода, мини-завода по производству цемента, по производству технического спирта - которые уже в стопроцентной комплектации и с трёхкратным запасом запасных частей, были уже здесь и часть из которых я уже успел переправить 'туда', пришли отдельные модули на мини-заводы по производству комбикормов, переработке мяса, изготовления колбас, консервов… Мини молокозавод…
На подходе были металлургический, стекольный мини-заводы и завод по производству автомобильных шин и камер… Небольшой производительностью, кстати, заводы. Ну, да мне пойдёт! На первое время…
Были изготовлены или находились в стадии проектирования и изготовления мини-заводы по производству свечей зажигания, топливной аппаратуры, подшипников, сварочных электродов…
Понемногу, помаленьку приходило оборудование и оснастка для производства самих мини-заводов.
Ежедневно со своими 'Старичками-Разбойничками' - технологами то есть, ожившими здесь - в Солнечной Пустоши, проводились совещания на предмет технологичности получаемых изделий и, особенно - их ремонтопригодности. По результатам этих совещаний принимались решения о закупках дополнительных запчастей к этим заводам или, что было гораздо чаще - об закупках оборудования для производства этих запчастей.
Узбеки перестали справляться и пришлось дополнительно нанимать ещё десять человек, причём с техникой - два погрузчика и один бортовой 'ЗиЛ'…
Слава Богу, тяжёлую промышленность я 'поднимать' не собирался и вес и габариты закупаемого мною оборудования были сравнительно невелики…
Чтоб вести учёт и контроль всего прибывшего, начислять зарплату рабочим и служащим пришлось нанимать целый 'штаб' из трёх местных бухгалтеров… Короче, развёл я бюрократию - мама, не горюй!
Вот только переговоры по приобретению пермского нефтеперерабатывающего мини-завода застопорились… Ладно! Займусь сам лично, но чуть попозже.
Генша, наконец, вернулся с 'КамАЗом' замков от 'Максимов' и засобирался за 'ТэТэшниками'…
- Что-то в 'КамАЗе', по-моему, больше чем тысяча замков? - заподозрил я.
- Ну… Немногим больше. Но, каюсь - это не единственный 'КамАЗ'! Скоро ещё один прибудет… С прицепом, - виновато развёл руками Генша, - всего теперь у нас две с половиной тысячи пулемётных замков. Вы уж извините за самодеятельность… Ну, не удержался, не пропадать же добру! К тому же - практически на холяву…
- Да, ну Вас на хер! - махнул рукой я.
- Ещё пара тысяч железяк от немецкого карабина 'Маузер 98К', в том числе около сотни - снайперский вариант… С оптикой, всё как положено!
- 'Железяк'? От 'Маузера'?! Да я с Вами сяду!
- Никак нет! - парировал Генша, - только железо! Деревянные части сняты. А без приклада из них стрелять нельзя! Кроме того, вынуты и, будут перевезены отдельно, ударники из затворов… Так, что никаких вопросов - 'если что', не будет. А 'там' мы деревяшки сами сделаем и ударники вставим. Проблем с патронами тоже не будет - 'там' эта модель скоро будет в производстве.
Я подумал…
- Хорошие хоть карабины?
- Последней модификации - трофеи Великой Отечественной. Новьё! Жалко было мимо таких проходить! Там ещё столько подобного добра…
- Всё, хорошо! Никакого больше 'добра'! Больше туда не поедите! А ещё генштабист, называется… Ведёте себя, как последний гопник - никакого чувства меры!
Хорошо, хоть дополнительно денег не потребовалось - Генша умудрился обойтись теми, что я ему дал на тысячу замков от 'Максима'.
Пробыв в Солнечногорске пару дней, Генша опять нанял через подставное лицо 'КамАЗ' повышенной проходимости и рванул за 'ТэТэшниками'…
Однако, сколько груза! Гараж и, даже стоянка для автомобилей персонала просто завалены, на хер… Одно радовало - Камрады уже монтируют рельсы от 'инвалидного кресла' на винтовую лестницу.
Тут же, не теряя времени даром, взялся всерьёз за дизель-генератор… Посмотрел по документам: ого! Серьёзная штука! Энергии даёт столько, что может снабжать небольшой посёлок. Дизель имеет происхождения от движка танка 'Леопард' - его цивильная версия, так сказать. Особенно меня порадовало то обстоятельство, что этот дизель многотопливный. То есть, проблем с топливом для него у меня в прошлом не будет - работает за милую душу и на обыкновенном керосине. Высокой очистки, конечно… Ничего, очистим! Мне уже и, технологию соответствующую, Джостик из Инета скачал.
Чтоб удобней было переносить, разобрал дизельгенератор на несколько крупных узлов. Те что потяжелее - пока оставил, те что полегче - перебросил через портал… Когда нёс в погребок топливную аппаратуру, подумал: а это же наиболее сложная часть этого дизеля! Остальное вполне можно и, самому в конце девятнадцатого века сделать… Нет, не самому, конечно! На каком-нибудь наиболее продвинутом европейском заводе. На том же немецком, например… Ну и, в упрощённом виде - само собой! Закинул топливную аппаратуру в схрон - вместе с форсунками и, пока туда-сюда бегал, 'отксерил' несколько раз. Так же, как и золотишко и, прочие драгоценные цацки… Глядишь, пригодятся где!
…Пока 'туда - сюда', у Камрадов всё было готово. Тут же принял работу, погоняв кресло раз двадцать вниз-вверх, с всё увеличивающим грузом, пока не дошёл до проектных двух тонн и, заодно не заставил в погребке всё напольное пространство… Без замечаний - качественная работа. Немцы есть немцы!
Рассчитавшись и распрощавшись с Камрадами я, тут же, собрался в прошлое установить там тоже рельсы от 'инвалидного кресла' и, заодно - перебросить накопившейся крупногабаритный и тяжеловесный хабар из погребка 'этого' времени в погребок 'того', а затем - из погребка 'того' времени в полуэтаж… 'Там' как раз ночь, желательно бы сделать всё это до утра. Весь тяжеловесный хабар нам сегодня перебросить не получится, но хотя бы треть - успеть можно.
'Там' мне поможет Громосека - никуда он, на хер, не денется - хоть и, бухтеть будет… Ещё с собой возьму тех, кто поздоровее: Бугра - естественно, Спеца и Геншу, пока он ещё здесь. Геншу надо припахать обязательно - чувство меры, оно - как и ум, иногда через руки, ноги и спину, быстрей доходит - чем, через уши и голову. Опера возьму 'с концами' - он уже упаковался и, ждал 'этапа'… Как сам шутил, ждал команды 'С вещами - на выход!'.
Пока бухтящий Громосека - которого 'оторвали' от семьи, с Бугром и Спецом привинчивали рельсы, мы с Опером и Геншей перевезли весь хабар из 'того' погребка в 'этот'. На 'новеньких', впервые увидевший портал в действии, это произвело неизгладимое впечатление!
- Так ты всерьёз решил Советский Союз восстановить! - так и ахнул Опер и, так и застыл, уставившись мысленно в какие-то там свои дальние дали.
- В одну и ту же реку нельзя войти дважды…, - вздохнул я, - увы, но получится нечто совсем другое! Но, надеюсь - такое же мощное и, без своих наиболее фатальный изъянов.
Пока мы с поражёнными, как электрическим током, Опером и Геншей перебросили хабар через портал, Громосека с Бугром и Спецом устанавливали рельсы. Ну, с помощью различного электроинструмента справились - в принципе, быстро…
Получалось, даже быстрее, чем у Камрадов. Ещё бы! Там то - простые немцы, а у нас Громосека - на все руки мастер, к тому же спешащий к молодой жене в кроватку запрыгнуть и Бугор - профессиональный строитель… Вот, только Спец от их синхронного командования не по-детски запыхался и, за малым, чуть не убил их, на хрен! Ну, не убил, а только охарактеризовал обоих на русско-командном - и, на том спасибо…
Потом уже все вместе, перевезли весь хабар из погребка в полуэтаж башни Замка. Я рулил 'креслом', стоя на его платформе управления, Спец и Генша грузили хабар в погребке, Громосека, Бугор и Опер разгружали его в полуэтаже…
Громосека, не переставая бухтел.
- Что бурчишь, Михалыч? - попытался урезонить его я, - ты всё же, молодой папаша, а не старый, пока, дед?!
- А где, в моём контракте с тобой, сказано, что я буду горбатиться за грузчика?! А?
- 'Бэ'! Пункт 'Фас-мажорные обстоятельства' посмотри!
Барыга, когда я у него компаньоном работал, научил учитывать в договорах всё - вплоть до последней мелочи…
К 'тому' утру, как раз всё - мною запланированное, успели сделать и, оставив Опера на 'стационар', мы отправились 'назад', в будущее…
Я, 'пропихнув' через портал коллег-попаданцев, немного задержался, наполнил драгметаллом рюкзак-сейф и перешёл последним. …Что-то мои 'коллеги' столпились у выхода из погребка, раззявив хавальники!
- Не создаём толпу, народ! - весело сказал я, подходя ближе. Понимаю, устали - столько груза перетаскали! - быстренько поднимаемся наверх и рассасываемся…
Последние слова, которые я хотел сказать: '…по своим пещерам!', застряли у меня в глотке…
Бугор обернулся ко мне и ошарашено спросил:
- Чё… Чё, за …уйня, Начальник? - остальные, тоже обернулись и, смотрели на меня, как на фокусника-неудачника.
…Никакой винтовой лестницы, с прикрученными к ней рельсами от 'инвалидного кресла', на выходе из погребка не было… Итить! Зато, была примерно такого же диаметра - как и, та исчезнувшая винтовая лестница, круглая - как в центральной башне Замка, кабина лифта. И, не грамма не прозрачная…
Ну, ни…! На стенке кабины, как и полагается - кнопочки… Их всего две: на одной стрелка вниз, на второй, соответственно, вниз… На полу и потолке кабины лифта - люка, должно быть для аварийной эвакуации, если лифт застрянет. На стене кабины ещё была табличка с техническими характеристиками. Подошёл, прочитал… Грузоподъёмность - три тонны. Ну, ничего так, пойдёт…
- Ну, что встали? Заходите, поедем наверх…, - а, что ещё остаётся делать?
Опрошенный 'по горячим следам' наш единственный коллега-попаданец, оставшиеся в гараже, в нашем времени - Боня (Мозгаклюй ещё не вернулся их Ростова, где он блатовал очередного 'Макаренко'), сперва клялся и божился, что этот лифт Герману сделали ещё прошлой зимой - вместе с лифтом в башне Замка… И мы регулярно им пользовались, перебрасывая хабар в прошлое (Оно и, вправду: хабара, загромождающего стоянку, гараж и вход в него, нет! Исчез хабар куда, то! Твою ж, мать… Сбегал опять - не поленился, в прошлое… Итить! 'Исчезнувший' хабар был уже там!). Только фотовидеоматериалы да 'свидетельские показания' попаданцев, только что вернувшихся 'оттуда', смогли убедить его в обратном:
- По-моему, пора переходить 'с концами'…, - сделал Боня вывод и посерел лицом.
- …Ещё не готовы…, - а у самого чёрные как ночь кошки - так и, исцарапали всю душу!
Примерно, то же самое говорили и старожилы Замка - мистер и миссис Адамс:
- Когда мы только приехали, строители как раз заканчивали собирать оба лифта. При нас их испытывали… А, что случилось, Владимир Фёдорович?
- Да, есть кое-какие претензии… Что за фирма не помните?
- В ваших документах должна быть фирма указана… Ведь лифты до сих пор на гарантии.
Ничего не дало и сравнение истории, записанной на моей флешке с реальной историей, которое я провёл позже - в мировой истории нет изменений, оттого, что у меня в Замке появился незапланированный лифт… Слава Богу!
В документах нашёл телефон российской фирмы, монтировавший этот лифт…. Сам-то лифт - забугорный. Много, конечно времени даром потерял, но выяснил! Мастер, руководивший монтажом, по телефону рассказал:
- Хозяин - Ваш брат, то есть, нашёл в подвале здания какой-то древний, нерабочий механизм… Разукомплектованный, разумеется. Догадался, что на этом устройстве перевозились грузы из гаража в погреб и обратно. Хотел его восстановить, но местные кулибины лоханулись… Тогда он обратился к нам: мы как раз начинали монтаж лифта в башне. Мы этот замороченный механизм тоже не смогли оживить и, предложили взамен - заодно с пассажирским в главном здании Замка, сделать грузовой лифт из гаража в подвал… Хозяин согласился.
Но, ведь если рассуждать логически, если в Замке уже был лифт в погребок - за каким бы членом я заказывал у Немцев то 'инвалидное' кресло?! А, если я его не заказал, то как бы Герман нашёл 'в подвале' разукомплектованный 'какой-то древний, нерабочий механизм'?!
Не поленился, позвонил… Естественно, в австрийской фирме, изготовившей и установившей у меня 'инвалидное кресло', знать про меня не знали и, ведать не ведовали. А это самое 'кресло' в прошлом существовало. Это, что за фуйня?!?!
Вот, такие вот парадоксы времени!
Спец сообщил, что привёз своего афганского дружбана - безногого сапожника и запер его в своей комнате, чтоб не сбежал… Хотя, как он сбежит? Без ног?! Ладно, некогда мне на всякую херню отвлекаться…
С ним Спец привёз пару здоровенных ящиков с сапожническим инструментом и, ещё список оборудования и инструмента, который надо прикупить… Ну, прикупил - раз надо! Мало того, озадачил Джостика очередным заданием по скачиванию из Сети всего, что хоть как-то связано с обувной промышленностью.
Позже - перед самым предполагаемым временем перехода, прибыл ещё один попаданец, от Спеца… Сухой и жилистый, как две капли - сам Спец, только лет на десять старше. Ещё, несколько похож на главного героя советского фильма 'Пацаны' в исполнении Валерия Приёмыхова. Я так и, прозвал его - Пацан. Есть такие люди, до седых волос остающиеся молодыми пацанами. Душой, конечно - не телом… В миру же звали его, как Суворова - Александр Васильевич.
Позже, наедине Спец так обосновал его привлечение:
- Я всё же - боевой офицер, а не воспитатель юных отморозков! А вот он, после своего ранения - только тем и, занимался! Просто, больше никого не знаю из моего окружения, Шеф, кто бы так - как он, мог салаг строить! И, делать даже из такого гофна - что Вы мне 'там' подсунули, конфетку! Сам проходил у него 'школу'… Брррр!
Пацан и, вправду слегка прихрамывал, а в отличии от самого Спеца - худоба его выглядела несколько нездоровой…
По ходу, Спец раньше Мозгаклюя нашёл себе 'Макаренко'…
- Ты только сразу объясни человеку, Саша, что его задача - не подготовка бойцов-спецназовцов, а создание системы подготовки…
- Уже объяснил, Шеф!
Побеседовал с Пацаном наедине:
- Единственное, что мне на первых порах надо, кроме материально-технического снабжения, конечно - это базовый лагерь где-нибудь в живописном месте и три-четыре бывших царских унтера…. Унтеров я сам подберу, а лагерь Вы уж мне обеспечьте!
Ну, …лять, ещё и лагерь отморозкам строить! А живописное место есть: на стыке Пустоши, Болот и Приреченких земель - ну, там где Линь со своим 'Спецназом' охотится… Сам то, там не был, но по рассказам - красотища, то какая! Холмики, рощицы, кустики, болотца и озёрца… Самые партизанские места.
Во! Припишу-ка, я 'отморозков' к бригаде 'Спецназ'! Формально, конечно… Чтоб никто не догадался. Заодно, загоном будут ходить - дичь Линю загонять и, в неё же - дичь то бишь, постреливать. Попозже… Так сказать, совместим приятное с полезным и, добавим безопасное!
Прибыл не солоно хлебавший Мозгаклюй:
- Что, Женя? Опять облом с 'Макаренко'?
- Облом, облом… 'Макаревичей' - как грязи, а вот 'Макаренко'…
- А чё, так? Может, ты излишне привередничаешь? В чём загвоздка, то?
- Да загвоздка в том, что наши педагоги - дети позднесоветской раслабухи… 'Всё лучшее - детям', 'дети - единственный привилегированный класс'… И прочая гумманоториальная лабуда. Потом сами же и, спрашивают: а почему так много инфальтивных вырастает - взрослеть всё никак не хотят? Да кто ж, добровольно из 'привилегированного класса' выйдет, то?! Плюс к этому в последнее время добавились 'общечеловеческие ценности'. Короче, с такими педагогами может и, воспитаешь 'электорат' - но, вот правящую элиту навряд ли…
- Ну, тогда тебе один выход: найти 'там' Макаренко. В те времена особым гуманизмом по отношению к детям не страдали… Кстати, а как насчёт того самого, настоящего Макаренко? Интересно, он уже родился? Найди его, привлеки, воспитай в нужном духе…
- Интересная постановка вопроса…, - задумался Мозгаклюй, - а, действительно: зачем ему воспитывать беспризорников? Их воспитывай, не воспитывай - страна, в целом и, не заметит! А вот, если Макаренко своими методами возьмётся за воспитание будущей элиты…
Практически, всё было готово к переходу, но задержали Автопром с Шатуном:
- Вова, ну я тебя умоляю! Ну, дай нам ещё неделю! - ныл Виталий Петрович по телефону, - зато, у нас будет ещё десять авто: шесть 'Хреней' различный модификаций и по две 'Хандрозов' и 'Харитонов'! Кроме того, ещё на десять, комплектов самых технологически сложных узлов и деталей. Надо потихоньку начинать самое простейшее изготавливать 'там'… Давай после восьмого марта перейдём! А?
- Твой праздник, что ли? - получив отрицательный ответ, я как отрезал, - чтоб седьмого оба были здесь! На такой автопарк, всё равно - не известно будут ли водители и топливо… Кстати, как там мои 'эксклюзивные' модели?
- Вот они то и, задерживают! - стопроцентно, соврал Петрович.
- Ладно, хрен с тобой! Перейдём десятого…
Скорее всего, Автопром подцепил какую-нибудь бабёнку и, хочет ей - на Международный Женский День, обязательно вдуть.
Водится за ним некоторый - иногда несколько мешающий делу, здоровый кобелизм… А, за кем он не водится - кобелизм то, этот?!
Появилось полторы недели незапланированного свободного времени… Чем бы заняться? Пошёл посидеть и поболтать к Джостику. Тот, как обычно был где-то в своём виртуальном мире, на просторах всемирной паутины… Ладно, не буду мешать.
- Леночка, - обратился я к шуршащей на кухне Созданию, - как, там наш роман? Я имею в виду, наш с Вами литературный проект… А вы, про что подумали?!
- Хихихи! Закончила, дядя Вова. Будете читать?
В прошлом нет-нет да и, бывали минуты и часы даже, а то и сутки, когда конкретно делать нечего. Например, при поездках куда-либо… В тех поездах, так медленно время тянется!
- Что-то, как-то - по компу книжки читать так я и, не привык… Вы, вот что: распечатайте на бумагу и подшейте… Да и, не забудьте старым стилем распечатать, 'еры', там всякие, 'яти'. Для более полного вхождения в атмосферу тех лет. Кстати, псевдоним себе придумали?
- Придумала, придумала, дядя Вова… Дарт Вердер. Как Вам? Ничего?
- Хм… Ничего лучше придумать не могли? Ладно, не мучайте себя, пойдёт… Каковы, кстати дальнейшие творческие планы?
- Да, вот ничего опять придумать не могу…
Я ж, говорю: насчёт ума ничего не скажу, а вот фантазии, у женщин, вообще никакой нет!
- Пишите 'Звездные войны' - раз уж, Дартом Вердером назвались! Не забудьте, кстати, реалии девятнадцатого века: 'Империя' - слово было совсем не ругательное, а скорее, наоборот! Так, что 'нашими' должны быть 'имперцы' - на которых напали 'либерасты', чтоб всё раздерьмократизировать, на хер! Всё понятно? …Ёшкин кот! А как звать будут главного бармалея у 'либерастов', раз Вы Дарта Вердера уже зачикали?! …Во! А, чё думать, то?! Пусть главу 'тёмных сил' зовут Джорджем Лукасом! А то уж, совсем неудобно получается: идею, задолго до рождения автора слямзили, а про самого автора вообще - даже и, не упомянули…
- Ой, спасибо, дядя Вова! А я то, про такое даже и, не подумала!
- Вечно мне Вас выручать приходится! А как метрессой литературы станете - так, поди и, не упомяните в своих мемуарах дядю Вову…
Так как, напряг меня - слегка, Генша своими замками от 'Максимов', решил почитать про то, как обстояли дела с пулемётами в российской армии - пока делать нечего…
…Мля! Нашёл себе занятие… Я, конечно, знал, что дела обстоят не очень хорошо, но чтоб до такой степени всё было хреново… Русские генералы в ходе Первой мировой метались как электровеники по всему миру - скупая любое оружие, которое им продавали! Даже, простых винтовок не хватало и, уже в самом начале войны, в Японию выехала военно-техническая комиссия, первоначальной задачей которого было приобретение в Японии запаса трофейных трехлинейных винтовок, захваченных японской армией в ходе русско-японской войны! Позорище, мля…
В итоге, опозорились вдвойне, купив японские винтовки… А, в разгар войны - когда конкретно прижало, было вполне серьёзное предложение конфисковывать охотничье оружие у населения и вооружать им солдат! И, несерьёзное предложение было: заказать для вооружения тех же несчастных солдат пики в Америке…
…Не понял!? Пики производить самим - тоже, какая-то проблема?! Или, тупо распил бюджета?!
А, что говорить тогда о пулемётах?! Несмотря на то, что к производимому самой Россией прикупали в приличных количествах за кордоном и, даже принимали на вооружение трофейные пулемёты, положение дел более, чем плачевное! Плачевнее, наверное, только у папуасов…
К концу войны в русской пехотной дивизии было по штату всего семьдесят два пулемета. СЕМЬДЕСЯТ ДВА!!! Для сравнения: в германской - более трёхсот (из них двести с лишним ручных, которые в России, вообще не производились), французской - четыреста, а в британской пехотной дивизии - почти семьсот пулемётов, как станковых, так и ручных!
Так, это по штату! А, как меня научила жизнь - 'по штату' и 'в наличии', у нас - в России, это частенько абсолютно разные цифры…
Кое-кто говорит, что Ленин своей антивоенной агитацией - на германские деньги, разложил русскую армию… А вам не кажется, что триста германских пулемёта против семидесяти русских, агитировали против войны и 'разлагали' - в том числе и, в прямом смысле этого слова, русскую армию куда более наглядней и доходчивей?!
Что я в такой ситуации могу сделать, чем помочь? Да и, надо ли, что-то делать? Я же не хочу менять историю… До семнадцатого года.
…От раздумий разболелась голова… Наконец, решил так: много пулемётов, чтоб изменить историю, я всё равно выпускать не смогу, а вот изрядно сократить, а то и, вообще свести на ноль закупки за границей - мне под силу. Убиваю кучу зайцев, прямо таки, целое стадо: русская армия получает унифицированное оружие под стандартный боеприпас, которое будет легче ремонтировать, обслуживать, обучать для него расчёты… Я получаю очень много денег за эти пулемёты, на своё и России - в конечном итоге, развитие, а проклятые империалисты этих денег не получают… Ха, ха, ха!!! Ведь импортный пулемёт, к примеру 'Виккерс' - тот же 'Максим', только нагловской выделки, обходился русской казне в два раза дороже, чем отечественный, производства Тульского завода. А мой пулемёт, даже по предварительной прикидке будет стоить дешевле тульского на треть… Естественно, Родина предпочтёт у меня три пулемёта купить, чем один у 'Виккерса' или, даже - два у туляков! Или, я неправ?!
Итак… Надо сделать так, чтоб казна пулемёты строго у меня покупала. А, Тула пусть трёхлинейки клепает - их тоже, остро не хватало! А, бритты, вообще - нехай скачут лесом!
А обязательно ли, 'Максим' производить? Может, что-нибудь посовременнее? Посидел денёк, почитал в Инете…
…Обязательно! Другого такого уникального пулемёта, просто не существует! На основе 'Максима' можно и нужно будет выпускать его следующие версии: ручной пулемёт - такой в реале был в двадцатые годы, назывался 'МТ', то есть 'Максима - Токарева', образца 1925 года. Не фонтан конечно, но в Первую мировую и Гражданскую, за неимением… Немцы кстати, в Первую мировую тоже подобной переделкой обходились и, нечего - не парились!
Кроме того, в середине двадцатых годов была разработана и выпускалась серийно версия 'Максима' для авиации - пулемёт 'ПВ-1', образца 1928 года, с уменьшенным весом и увеличенной скорострельностью. Неплохо бы такое запустить в производство: русские аэропланы Первой мировой вооружались всем, что под руку подвернётся. Но, чаще - ничего, вообще не подворачивалось… Ни хорошего, ни плохого - хотя бы!
Можно будет, например, изготовлять 'М-4' - счетверённую зенитную установку 'Максимов', образца 1931 года, наподобие той - что состояла на вооружении Красной Армии в начале Великой Отечественной… В дореволюционной России, которую некоторые деятели 'потеряли' - вообще ничего подобного для ПВО не производилось! Это в Великую Отечественную, эта система уже была малоэффективной, а в Первую мировую это будет вундервафля! Извиняюсь за выражение, конечно. В Первую мировую, не бомбардировщики были главным образом опасны, а разведчики и корректировщики артиллерийского огня! Заставим подняться их повыше - снизим эффективность того и другого, а значит, снизим людские потери русской армии.
И наконец, на основе 'Максима' были разработаны и, массово выпускались (не у нас в России, конечно!), крупнокалиберные пулемёты и малокалиберные пушки - даже 40 мм автоматы Виккерса, знаменитые 'Пом-помы'… Наладить производство таких систем, вообще-то стоит, даже не для Первой мировой и Гражданской войн. Конечно, к Второй Мировой эта система несколько устареет… Но учитывая, как плачевно у нас обстояли дела с подобными видами вооружения в начале Великой Отечественной, скажу: пусть хоть такие, хоть устаревшие, но будут! Чем, вообще ничего…
Англичане и итальянцы, по крайней мере - их весьма эффективно всю Вторую мировую войну применяли, особенно на море. Наш же флот - в частности Черноморский, из-за слабости ПВО всю войну действовал малоэффективно. А поставили бы линкор 'Парижская коммуна', с его двенадцатью двенадцатидюймовками, в Севастопольскую бухту, надёжно прикрыв от ударов с воздуха отечественными 'Пом-помами'… Глядишь, осада Севастополя немцами прошла бы по несколько другому сценарию.
Я сбегал в гараж, и притащил оттуда в кабинет один замок от 'Максима'… Часа два вертел, крутил его в руках, разбирал и вновь собирал. Перерыл кучу информации в Сети…
…Когда я поближе познакомился с этим устройством, точнее узлом - то, я к своему немалому удивлению, обнаружил - что, это не совсем то, что изобрёл и запатентовал Максим! Практически непрерывно, что на 'Виккерсе', что на Тульском Оружейном Заводе шли модернизации этой системы и, к Второй Мировой войне - времени, когда были изготовлены те пулемёты, которым принадлежали эти замки, она претерпела существенные конструктивные изменения.
Тут ещё такое дело… Оказывается, самое передовое предприятие тогдашней России - Тульский Оружейный Завод, без помощи английского 'Виккерса' так и, не смог освоить производство пулемёта. И, посему Британия в этом вопросе крепко держала Россию за 'Фаберже'… Позволят бритты мне поставлять на Тульский оруженый завод замки от пулемётов их конструкции? Не факт…
Тут ещё заморочка с введением в девятьсот восьмом году нового трёхлинейного патрона с остроконечной пулей…
Короче, я понял - мои пулемёты в целом и их замки в частности никто покупать не станет! До самой Первой мировой - как минимум. Так что, вся эта эпопея с замками для 'Максимов' была зряшной чередой пустопорожних движняков…
Или, не зряшной? А что если заранее запатентовать те модернизации конструкции, что ожидают в будущем пулемёт 'Максим'? И попытаться подоить 'Виккерс'?! Однако, загвоздка: патент действует только тогда, когда сам производишь то, что запатентовал. Ну, хошь не хошь, а пулемёт делать надо! Хотя бы небольшими сериями… И патрон с остроконечной пулей к нему: ведь, первые трёхлинейные патроны - выпускаемые в данный момент, были с тупоголовой пулей. Мля… Делов, то сколько! А головняка то, сколько….
Ещё вот: запас 'нахомяченных' замков от 'Максима' рано или поздно кончится… И, что тогда мне делать? Гофно вопрос! Надо самому их делать! А смогу? Изделие, по тем временам - запредельно сложное для частной российской промышленности. Ну, один-два, десяток даже, пулемётных замков… Да и, самих пулемётов (чего уж там мелочиться!), воспроизвести проблем не составит… А как делать их тысячами? Очень трудная задачка для технологии девятнадцатого века. …Это для девятнадцатого века. А, для двадцать первого? А, позвоню-ка я Умке!
Умка самый умный в нашей группе был! Из-за него, даже, несколько НИИ и ведущих заводов между собой переругались! Умкой, кстати его прозвали не из-за того, что он умный, а из-за того - что он самый, что ни на есть, натуральный блондин. По аналогии с героем одного старого советского мультфильма - белого медвежонка… Умка - единственный из всей нашей студенческой группы, кто после окончания Технологического работал по специальности технологом. Сейчас - в данный момент, он уже был главным технологом на одном очень крупном московском заводе. Заводе, в советское время подчинявшийся министерству точного машиностроения… Кто в курсях, то знает! Звоню:
- Здорово, Слава!
- …? Вова, ты что ли?! Вот, кого не ожидал, так не ожидал!
Действительно, вспоминал я про его существование за прошедшие годы редко… Крайне редко… Даже, можно сказать - вообще не вспоминал! Так, слышал иногда про него от других своих одногруппников - когда с теми общался, а номер его сотового телефона я только что узнал, позвонив Мозгаклюю…
Тем не менее, держать зла на меня Умке было не за что и, мы с ним очень конструктивно поговорили сначала по сотовому, затем по скайпу, вспоминая общих знакомых, одногруппников, то есть… Однако, скольких уж нет с нами!
Пробеседовали часа два, наконец, я перешёл к нашим баранам - то бишь, к пулемётам:
- Слава, ты вроде упомянул, что дела у вашего завода в связи с кризисом пошли хреновато…
- Да, дела не очень… А ты можешь чем-то помочь? - с лёгкой иронией, но и с промелькнувшей в интонации искрой надежды, подтвердив, спросил Славка.
- Что ты думаешь про это изделие? - показал я ему по 'Скайпу' замок от 'Максима'.
Умка внимательно посмотрел через монитор компа:
- Затвор какого-то оружия? - я ж, говорю: Славка - он самым умным из нашей группы был!
- Да, это затвор от пулемёта 'Максим'… Как ты думаешь, современными технологиями много будет геморроя его производить?
- …Да, думаю - не очень… Смотря в каких количествах.
- Ну, скажем… Тысячу в месяц.
- Да, без проблем… Только не пойму, тебе зачем?
- Пока не могу сказать, но дело со всех сторон чистое, не переживай!
- Да я и, не переживаю. 'Оружейный барон' желающий продавать 'Максимы' - это уж, из области ненаучной фантастики, даже можно сказать - фэнтази. Если, ты не попаданец какой, конечно!
Нет, ну до чего же умный!
- Да, какой там попаданец! Слова то, такого не знаю и никогда не слышал… Короче, Слава, мне нужен мини-завод модульного типа по производству этих затворов. Причём, не только точь-точь таких - но и, переменного размера при сохранённых пропорциях… Справитесь с вашим заводом?
- Справится, то справлюсь! Но, ты только прикинь, во что тебе это обойдётся!
Прикидываю, на сколько наварится Крёстный!!!
- Я за ценой не постою!
Умка ещё раз очень умно посмотрел на меня:
- Ладно, денька через три - четыре - максимум через неделю, дам тебе знать об предварительных намётках… Ты только, этот узел не забудь выслать мне побыстрее!
- Завтра же с утра вышлю. Ты там тоже, только резину не тяни! На всё про всё, тебе и твоему заводу даётся три месяца, не более. Привыкайте жить и работать по рыночному!
- Да всё привыкаем, привыкаем… А всё никак не привыкается! Почему, то…
…Через неделю Умка позвонил и сказал, что всё на мази! Мини-завод, состоящий из нескольких отдельных модулей будет точно в срок…
'Максим' то, не из одного замка состоит… Как там у нас с остальным? Скачал чертежи из Интернета… Хорошая это штука - Интернет! Чего только в нём нет…
…Да фигня война! Остальное я и, сам могу делать! Я, чё?! Огурцом, что ли деланный?! Зря меня что ли, на технолога учили?! Сразу же осовременим модельный ряд: оребрённый кожух охлаждения, широкая горловина для заливки воды или засыпки снега для охлаждения ствола… Станок Соколова, что-то мне всегда не нравился… Ну, тот - что на колёсиках. Стрёмно он выглядит, как-то… Так, бронещиток на фуй, матерчатую ленту для патронов туда же… Ленту потом надо будет забубенить металлическую, с рассыпающимися звеньями… Надо будет попробовать от 'ШКАСа' адаптировать, а станок возьмём немецкий, от 'МГ-34'.
А может, что-то получше есть? Давай-ка почитаем…Точно, есть! Возьмём за основу колёсно-треножный станок Барышева для крупнокалиберного КПВТ - транспортируем по полю боя на колёсах, стреляем с треноги. Переход с одного положения на другое - секунды! И, вес всего сорок килограмм, против тридцати двух у 'Максима' - несмотря на то, что этот станок для крупняка! Переделав же этот станок под винтовочного калибра 'Максим', получим вес не более двадцати килограмм, может даже и, того меньше - килограмм десять - двенадцать… Тааа-ак… Ещё, кое-что по мелочи… Во! Не пулемёт получился, а конфетка!
И…пать!!! Пулемётами увлёкся, а про патроны забыл??? Сам же, на своём личном опыте общения с русскими генералами убедился, насколько с ними в Российской Империи плохо обстояли дела! Ну и, на хер много пулемётов без патронов?! Как там дела с патронами обстояло в Первую мировую войну? Может, после русско-японской войны русские генералы и, по большей части - правительство, поумнели?
…А вот, хрен там! При ежемесячной потребности в сто пятьдесят, с лишним миллионов патронов, на трёх российских патронных заводах производилось чуть более семидесяти… Остальное, покупалось там же, где и недостающие пулемёты и винтовки - то есть за бугром. И положение, соответственно, с патронами было точь-точь такое как и, с пулемётами: то есть, их остро не хватало…
…А, нет! Вру! С патронами всё обстоит гораздо запущенней. Для производства русских патронов в России производилось только десять процентов нужного пороха! Остальное покупалось… Там, же, там же… От чувства бессилия опустились руки…
…А вот хрен вам, проклятые буржуины, на босу морду! Не дождётесь, чтоб у Стерлиховых, у Владимира Фёдоровича или Дмитрия Павловича - не важно, опустились бы руки!
Итак, самое узкое место у нас - порох… Ну, технологическими изысканиями пусть у меня Менделеев занимается, ну тот самый - Дмитрий Иванович. Он и, в реальной истории - если Википедия не врёт, над бездымным порохом трудился. В том же девяносто втором году, Дмитрий Иванович получил особый вид пироксилина, названный пироколлодием. Вот только пар ушёл в свисток! Пироколлодий нашел очень широкое применение в производстве бездымных порохов… Но, не в России, а в Америке - у которой мы в обе мировые войны порох и покупали… А после этого, особо одарённые, ещё и спрашивают: а почему они - американцы, живут хорошо, в смысле - богато, а мы - так себе… А, вот потому! Надо было поменьше об 'хрусте французской булки' звездеть и, побольше об запахе бездымного пороха думать! Впрочем те, кто звездят об упомянутом 'хрусте', живут как раз то - и, не так уж и, плохо…
Поговорю с Дмитрием Ивановичем по душам… С участием Мозгаклюя, конечно! Построю ему - Дмитрию Ивановичу, пороховой заводик где-нибудь на просторах Нижегородской губернии… Менделеев, конечно же - талантище неимоверное! Я думаю… Но, что полезного он в реале совершил? Кроме того же пироколлодийного пороха, озолотившего не его лично и, даже - не Россию в целом, а американцев? Периодическую таблицу? Вещь, без базара, нужная… А сколько от неё прибыло денег в русской казне? А сколько прибыло на личном счету самого Дмитрия Ивановича?
Денег в казну прибыло от разработанного Менделеевым водочного эталона для водки - во времена введенной Витте водочной государственной монополии. Ещё он, я читал, делал классные кожаные чемоданы на досуге. Дело, конечно, очень полезное - очень увеличившие его личный счёт, я думаю… А у меня будет совладельцем порохового завода, богатым и успешным человеком! Миллионщиком! Будет плодотворно трудиться на ниве производства пороха для России, а я ему буду время от времени 'идейки' на эту тему подбрасывать - как будто невзначай… Вон, их сколько Джостик на просторах всемирной паутины нарыл! На сто менделеевых хватит! Некогда ему будет шить чемоданы! А Дмитрий Иванович подтянет к себе других русских учёных и обучит новых - своих учеников уже. И, всё будет ровно да гладко… Я думаю.
Но, одного Дмитрия Ивановича Менделеева - при всём моём к нему уважении, пожалуй, будет маловато… Нужно ещё нечто. Причём, очень много этого 'нечто', всяких разных видов. Если упрощённо, то бездымный порох производится из хлопка, обработкой его серной и азотной кислотами. Значит, нам надо увеличить производство хлопка и кислот… Логично? Логично! А как мне увеличить производство, к примеру, хлопка? Оросить, кроме Солнечной Пустоши ещё и Среднюю Азию? Чтоб меня лет через сто оккупантом прозвали и пинка под …опу дали?! А все памятники мне - обоссали?! Шучу, конечно… Дело то не в этом - хотя, 'это' тоже напрягает. Просто, такое мне не под силу. Так… Вариант с хлопком отпадает.
…Вообще-то, оказывается не конкретно из хлопка порох делается, а из полученной из хлопка целлюлозы: та обрабатывается смесью серной и азотной кислот, получается нитроцеллюлоза, туда-сюда… Как всё сложно, то! Но, вроде из этого 'узкого' места нашёл широкий выход: я же заказал у китайцев мини-завод по производству белённой целлюлозы! Если косоглазые не врут, этот заводик может делать эту самую целлюлозу из чего угодно - даже из соломы злаков. Такая целлюлоза, интересно, подойдёт?
…Про солому злаков в Инете ничего нет, а вот из сосновой древесины - подойдет. Из древесины делают целлюлозу, из целлюлозы особый вид бумаги, из бумаги - порох… Ну, вот и отличненько! Вот только одного мини-заводика, по ходу, маловато будет…
…А, фиг там! '…была мода ставить пороховые цеха на целлюлозно-бумажных комбинатах. Только пару раз цеха (точнее не совсем цеха, а склады готовой продукции) взлетали на воздух. Потому идею похерили - да и, номенклатура порохов получаемых из бумаги была чрезвычайно узкой…' Порывшись ещё, я узнал, что патроны с порохом из древесины имеют малый срок хранения - около трёх лет и, годились для производства только в военное время - когда долго хранить боеприпасы не требовалось…
Вот, это облом! Ладно… Как-нибудь найду выход из этого положения. Можно, например, заранее закупить много-много хлопка… Да, в военное время и, порох из древесной древесины пойдёт! А, то что цеха будут периодически взрываться… Ну, что ж: на войне, как на войне! Не лучше и не хуже будет, чем когда в Архангельске склады с закупленными за границей взрывчатыми веществами взрывались…
Второй, наиболее важный ингредиент для производства бездымного пороха - минеральные кислоты, серная и азотная… Что с ними?
…До Первой Мировой Войны серная кислота вырабатывалась в России в объеме миллион, с четвертью пудов в месяц (из них полмиллиона пудов в Польше, которая в пятнадцатом году будет потеряна), при этом три четверти сырья для её производства импортировалось. Ну, полный …издец - как ещё скажешь! В течении года, с декабря 1915 года было введено в строй двадцать восемь новых частных заводов про производству серной кислоты с увеличением месячного производства в России с восемьсот тысяч до почти миллиона пудов. Не ахти прирост, однако… Добыча серного колчедана на Урале была утроена за полтора года с августа 1915 г.
…Азотная кислота вырабатывалась в России из чилийской селитры, объем ежегодного импорта которой составлял шесть миллионов пудов… Как в девятьсот четырнадцатом - с началом войны, были блокированы основные русские порты - на Балтике и на Чёрном море, так - и, ввоз чилийской селитры накрылся соответствующим тазом из цветного металла.
Для выработки азотной кислоты из русских материалов (аммиака), была развернута целая программа и, в шестнадцатом году построили опытный казенный завод в Юзовке производительностью шестьсот тысяч пудов аммиачной селитры в год. По его образцу о планировалась строительство целой сети заводов, но успели построить только два - там же, в Донбассе.
В том же году - в шестнадцатом, было начато строительство крупного Нижегородского завода азотной и серной кислот с выходом двести тысяч пудов азотной кислоты в год. На реке Суне в Олонецкой губернии, годом ранее, было начато строительство Онежского завода по получению азотной кислоты по дуговому способу из воздуха. Стоимость этого проекта составляла нехилую сумму - двадцать шесть лимонов золотых рубликов!
Сто пудово, какая-то афера. К семнадцатому году произведена лишь часть работ и, из-за в этом же году - из-за революционного развала все остановлено… Как всё знакомо: разворовали бабло, потом - чтоб спрятать 'концы' развалили страну и свалили за бугор… А, в мемуарах всё свалили на большевиков, которые 'развалили Россию'!
Понятненько… Общая картина, как маслом написана - чесаться начали только тогда, когда от 'запаха' жаренного, не то что бы просто завоняло, а вообще - дышать стало нечем.
Ну, а мне? Мне со всем этим, что делать, то?!
…Насчёт серной кислоты, вроде всё понятно. Ничего в том производстве сложного - технология давно отработана и уже и, каждому зайцу в лесу известна. Найду какого-нибудь местного промышленника, желающего двигаться на этом деле, создам с ним совместное предприятие… Вот, только надо бы 'утроить' добычу серного колчедана на Урале пораньше. Лет, примерно, на пятнадцать…
Насчёт азотной - всё гораздо мутнее… Конечно, тоже надо бы тот заводик, который в Нижнем Новгороде в шестнадцатом году начали строить и, по ходу - не достроили, начать строить лет на пятнадцать раньше… И, достроить! Кроме всего прочего - это ещё и, реальные бабки, которые получу на развитие я и, которые не получат на своё развитие проклятые империалисты… А из чего делается азотная кислота? Помню, в школе проходили: там ещё платиновые сетки - катализаторы присутствуют… А конкретнее?
'…Процесс включает в себя каталитическое окисление аммиака кислородом воздуха с образованием оксида азота, который далее окисляется до диоксида и поглощается водой с образованием азотной кислоты. Выход конечного продукта зависит от селективности катализатора и рабочих параметров процесса. Обычно в качестве катализатора используется пакет из 10-30 сеток из платинопалладийродиевого сплава (суммарный вес десятки кг)…' - конкретнее и, не скажешь!
Всё - фигня! Пакеты из '10-30 сеток из платинопалладийродиевого сплава' я куплю здесь! '…Потеря платины приводит к тому, что через 2-3 месяца работы выход азотной кислоты падает ниже экономически приемлемого уровня, после чего отработанный пакет сеток заменяют на новый…' Ни фига себе 'фигня'! Придётся наладить производство этих 'пакеты сеток' 'там'. Почём, интересно, платина 'там'? Да и, ещё не просто платина, а 'платинопалладийродиевый сплав'! Мля…
Ладно, с катализатором - так или иначе, я разберусь. Как там с аммиаком? Откуда он берётся? Что-то я подзабыл…
'…Аммиак синтезируется из азота и водорода при температуре 500-550 гр, повышенном давлении (как правило 25-30 МПа), с использованием катализатора - оксида трехвалентного железа. Аппаратура: трубопровод для подачи водородно-азотной смеси, турбокомпрессор для сжатия газовой смеси, собственно колонна синтеза, холодильник, сепаратор - для разделения аммиака и остатков производства, циркуляционный насос для возвращения обратно непрореагировавших газов и аммиакопровод. Принципы: процесс непрерывен, процесс циркуляционный, производство безотходное…'
Так всё просто?! А где брать азот и водород? В больших количествах, разумеется, не для надувания шин и шариков…
Ладно, потихоньку-помаленьку разберусь, время ещё есть. Химика бы хорошего поискать мне…
…Во! А чё искать хорошего химика, когда он - вот, под боком! Муж Заучихи - директрисы школы, то есть! То ли кандидат был, то ли доктор уже - перед тем, как его из науки выперли за плагиат какой-то… На Новый Год с ним познакомился. Я его ещё 'Аликом' прозвал! Не за то, что тот хорошо тогда нарезался, а от слова 'алхимик' - за то, что достал своей химией. Как его? Станислав Леонидович, вроде. Сейчас в Солнечногорске какой-то беспонтовой лабораторией заведует. На Новый Год мы с ним на брудершафт квасили и, потом он пару раз звонил со всякой ерундой.
Сейчас же ноги в руки и, предварительно созвонившись и напросившись на ужин, бегом к ним…
Обрадовались мне оба: сама Ирина Борисовна души во мне не чаяла, после того, как я ей школьный кабинет по химии по последнему слову оборудовал - не в каждой московской школе такой есть! Станислав же Леонидович - просто каждому новому человеку был рад, коему на уши присесть можно было…
Посидели, поужинали, пообщались… Я им подарил целый ящик 'того' чая, но пили по большей части изготовленный лично супругами-химиками замечательный самогон. Самогон и, вправду замечательный - по ногам бьёт, из-за стола еле встал, а голова ясна. Практически… Надо будет эту технологию выцыганить - ведь 'там' не за горами водочная реформа Витте, которого я собираюсь - по плану Барыги, на гнилой козе объехать.
То да сё… Наконец, я подъехал к тому, ради чего меня к ним занесло:
- Станислав Леонидович, а Вы попаданческой литературой не увлекаетесь, случайно?
- Не особо увлекаюсь, но почитываю… А что?
- Да вот, на форуме зацепился с некоторыми, особо одарёнными. Утверждают, что синтетическую азотную кислоту в конце девятнадцатого века сделать - чуть ли, не раз плюнуть…
Как он - Алик то есть, завёлся! Я всё на свете проклял…
- …Вот и, я этим идиотам говорю, что это нереально! - при первом же 'окошке' в речи Алика вставил я, - а, всё же: 'попади', к примеру Вы и, встань перед Вами такая задача… Неужели, бы не справились? Даже, Вы?!
Как Алик по-новой завёлся! У меня уши опухли…
- …А Вы, Станислав Леонидович, не могли бы это всё в письменном или электронном виде изложить? Да попроще… Чтоб, я мог аргументировано мог спорить с теми диванными попаданцами?
Получив железобетонное уверение, что через неделю - через две всё будет изложено, причём - в форме, легко доступной для понимания, даже питомцам спецшкол для особо умственно одарённых, я еле-еле откланялся и свалил из этой химической семейки, с торжественно врученной мне напоследок трёхлитровой банкой чистейшего самогона в руках. Надо будет ещё как-нибудь зайти - уже за рецептом самогона…
…Нет, ну хороший самогон оказался! Несмотря на то, что после Химиков я заехал на такси к Боне и, мы ещё у него не слабо посидели, голова на утро вообще не болела! Поэтому, на следующий день - ближе к обеду, проводив Медвежонка, посидел ещё, подумал… Нет, ну какой я всё-таки кретин! Первым делом надо позаботиться об инстументалке! Без инструмента, всяких там резцов, свёрл, плашек да метчиков и, прочей тряхомундии, ничего у меня не получится! Нужен инструментальный цех, потом - завод!
Или, даже… Ну, конечно же! Во главу угла надо поставить, вообще - контрольно измерительные инструменты и приборы!
И я опять с головой ушёл в интернет-пространство…
…А вот хрен там! Первым делом надо заняться стандартами! В то время в России никаких государственных стандартов не было. И, если на заводах военного ведомства ещё придерживались хоть какого-то единообразия, то на многочисленных частных заводах лепили каждый своё: детали от двух одинаковых паровозов, производящихся на разных заводах не подходили друг к другу, так как один завод делал их в метрической системе, а другой в дюймах… Один завод построили, к примеру французы и, он работал по французским стандартам, а другой - англичане, с соответствующими стандартами… Третий завод построил какой-нибудь русский купец, закупив оборудование со всего света и, там вообще творилась настоящая вакханалия…
Только перед самой Первой мировой озаботились этой проблемой и поручили разработать эти стандарты… Менделееву! Ввели же государственные стандарты только при Советской власти - первый декрет был подписан Лениным в восемнадцатом году. Первый документ Советского правительства в области стандартизации - декрет СНК РСФСР от 14 сентября 1918 'О введении международной метрической системы мер и весов'.
Шпион, не шпион, а дело делал… Как там китайцы говорят? 'Не важно: шпион ваша кошка или нет, лишь бы она ловила мышей!' В двадцать пятом году был введён, предлагающийся ещё в четырнадцатом году стандарт на допуски и посадки… С двадцать седьмого года, даже выходил соответствующий журнал - 'Вестник стандартизации'. Вот это размах! Вот это - серьёзный подход к делу!
А госстандарты - это очень и очень важно! Без них не будет унификации, а без унификации никакого массового производства вам не видать, как собственных ушей. Без массового же производства наши товары будут дорогими, некачественными и, в итоге - неконкурентоспособными… А, если наши товары будут неконкурентоспособными - то, мы так навсегда папуасами и останемся!
Чё, делать бум? 'Чё, чё'! Ничё… В смысле, вот чё: в моей корпорации будут свои стандарты - знаменитый советский ГОСТ! Конечно, в общем, в Российской Империи сумятица с этим делом увеличится, но ненамного… Зато потом, при Советской Власти уже, во время индустриализации - это очень поможет моим последователям совершить индустриальный рывок.
…Хотя, постой! Вот, только что вычитал… Кажется, есть более интересный вариант: советские государственные стандарты принимались во время первых пятилеток - в большой спешке, не совсем продуманно. Есть мнение, что этим и объясняется сравнительно низкое качество советских товаров. Спорное утверждение, конечно… Но, что-то в этом есть! А ну-ка, поподробней…
Короче, в семидесятые годы, осознав сей прискорбный факт разработали новые государственные стандарты, взяв за основу систему метрической резьбы Международной организации по стандартизации ISO, разработанную в шестьдесят четвёртом году.
Советскими проектными организациями было разработано в общей сложности около восьми тысяч стандартов - только на одни крепежные изделия. Они охватывают такие параметры, как материал, геометрия профиля резьбы и крепежных деталей, размеры, допуски и механические свойства. Если же учесть крепежные детали специального назначения или детали с ограниченным правом производства, с различными видами обработки поверхности и покрытиями, а также все комбинации диаметра и длины - то, общее число разновидностей этих изделий составит более двух миллионов! Вот, это да!
В создании новых госстандартов активно участвовали другие страны соцлагеря и, они предполагались быть общими для всех стран, участников СЭВ…
Но, ввести эти новые стандарты не ввели, ибо это означало полную перестройку всей промышленности - всего народного хозяйства. Экономика просто не выдержала б, рассыпалась бы раньше, лет на десять!
А мне что мешает? У меня то, никакой промышленности пока нет! Всё оборудование, 'перенесенное' из этого времени - которого не будет слишком много, со временем износится и 'новые стандарты' займут доминирующее место!
А, если я введу эти технические стандарты сначала у себя в корпорации - а затем и, в России, то… Для примера: только на крепёжных деталях, то есть - на болтах и гайках, в основном, экономия будет около десяти процентов на изделие! А если машины и механизмы с этими болтами и гайками будут выпускаться миллионами?!
Итак, надо скачать и на всякий случай распечатать на бумаге… Ни фига себе, какой объём!
- Котёночек!
- …Чаю, Владимир Фёдорович? …Али, как?
- Какой там чай! А 'али, как' будет вечером, а в рабочее время нельзя - 'КЗОТ' не велит… Ну, было пару раз в виде исключения - эксперимента ради, так что ж, теперь?! Не работать, что ли - а, трахаться напролёт все восемь часов рабочего времени?!
Судя по выражению мордашки, Котёночек не отказалась бы!
- …Распечатай мне вот этот документ за пару недель и, будем считать, что ты сдала экзамен на секретаршу! Оклад повысю, чес слово!
…Только, чуть вроде успокоился - настроился в 'Сталкера' пострелять, как звонит Джостик:
- Дядя Вова! Вы сказали всё про делание патронов и пороха искать… Вот, это Вам не подойдёт?
- Что именно? - мыслями я уже был далеко-далеко от этого бренного мира с его заморочками - на просторах Зоны Отчуждения Чернобыльской АЭС, где тоже были свои заморочки…
- Да, вот материал нашёл: 'Российские учёный разработали технологию изготовления пороха из льна и конопли…'[46]
- Из льна не знаю, а вот из конопли хороший порох получится - забористый такой! Столько народу будет на срочную ломиться! Армию, можно будет только из добровольцев набирать… Ты, это серьёзно? Есть такая статья?! - наконец то, дошло, - где?!
- Сейчас ссылку дам…
Читаю: '…Традиционно, порох всегда делали из хлопка, и только из него. До распада СССР никаких проблем с этим страна не испытывала, но потом мы потеряли Таджикистан и Узбекистан, а США массово скупили у них весь хлопок за много лет вперёд и, стали продавать нам это сырье втридорога…
…Центральный научно-исследовательский институт химии и механики получил заказ от Министерства обороны заняться изучением получения пороха из льна и конопли.
…Исследования по заказу Минобороны шли семь лет. Сначала провели научно-исследовательскую работу, затем опытно-конструкторскую работу по возможности и целесообразности получения порохов из льна и конопли. Как выяснили ученые, порох из льна обладает более высокими термодинамическими свойствами, чем порох из хлопка. Что касается конопли, то волокна для пороха с засеянного ей гектара получится больше, чем с аналогичного участка льна или хлопка…
…Цикл испытаний показал, что пороха из льна и конопли не хуже, а по ряду параметров лучше, чем из хлопка. В частности, выяснилось, что для достижения начальной скорости снаряда масса пороха метательного заряда должна быть меньше по сравнению со штатными значениями…
… Порох из льна и конопли имеет энергетику больше, чем у хлопка. Все потому, что у него морфология другая, он хорошо впитывает нитраты глицерина и за счет этого становится мощнее. Из-за этого во время испытаний нам приходилось убирать 5-8 процентов массы из заряда, чтобы приближаться к нужной скорости. А это открыло нам две возможности. Первая - это снижение массы для достижения нужной скорости, это влечет за собой более экономные перевозки и хранение сырья. Вторая - при той же массе мы можем увеличить дальность стрельбы…
… По разбросу начальных скоростей, пороха из льна и конопли также показали лучшие результаты. Эллипс рассеивания уменьшается. Выходит, что при использовании пороха из льна, чтобы попасть в цель, сделают 80 выстрелов вместо 100. Значит, надо меньше снарядов подвозить, в цель попадут быстрее и точнее, задача выполняется быстрее, сменить позицию тоже будет проще…
… Помимо этого, выяснилось, что порох из родных льна и конопли при стрельбе дают меньше задымленности…'
А что ж, из льна и конопли не стали делать порох раньше? Во времена Великой Отечественной, например? Ага, вот оно что: '…Химическая обработка волокна в этом случае будет сложнее…' - технология, стало быть намного сложнее, не по зубам была тогдашнему уровню развития.
Я призадумался… Что, придётся часть сельхозугодий под лён да коноплю отдать, снизив производство хлеба? Или, закупать лён да коноплю у помещиков - которых, ещё летом семнадцатого раскулачат крестьяне?
А чё париться? У меня же немерянные 'плантации' крапивы! В принципе, если порох получится из льна, то получится он и, из крапивы: что лён да конопля, что крапива - одна фуйня…
…Я ворвался к Джостикам, как свихнувшийся бизон на ранчо к бедным пеонам, у порога чуть не затоптав Создание:
- Джостик, родной мой! Что хош для тебя сделаю… Ну, хочешь, усыновлю?! Но, ты только залезь куда надо, 'взломай там', что надо - но, раздобудь мне эту технологию! А что посадят, так ты не переживай! Будешь сидеть, как у мамы за пазухой - у меня связи есть! А как откинешься по звонку или амнистии ко Дню Победы - озолочу, будешь жить как кум президенту, зять министру! В каждом углу по компьютеру!
Джостик, минут пять на меня ошарашено пялился:
- Да, Вы в реале попаданец, дядя Вова!
- Ну, попаданец, ну и что?! - просто, без затей проинформировал я, - хочешь и ты 'попадёшь'?
Джостик призадумался:
- Нет, не хочу! 'Там' Интернета нет.
- Ну, вот ты его и создашь! Какой-нибудь стримпанковский Интернет через всемирную паутину телеграфных проводов! Хахаха!!!
Джостик поморщился - перспектива быть изобретателем Интернета ему не улыбалась…
- Да ну Вас, Дядя Вова - ещё накаркаете… А суперкомпьютер для меня, Вы купить сможете?
Стоящая позади Создание, незаметно - как она, по ходу думала, пнула Игорька по ноге… Наверное, хотела, чтоб я купил для её Игорька квартирку где-нибудь в центре Москвы. Женщины практичнее нас, мужиков, увы!
- Суперкомпьютер? Зачем он тебе? Под него же тебе целый этаж потребуется!
- Ну, не совсем так, дядя Вова… Уже появились персональные суперкомпьютеры…
- Да? Вот, не знал! Ладно, сделаю всё, что смогу…, - посмотрел в глаза Джостику… Дааа… Похоже, у него сдвиг по фазе на эту тему! - будет, будет тебе суперкомпьютер, или я не дядя Вова!
…В принципе, ничего 'взламывать' Джостику и, не потребовалось! Мы с ним немного посидели, подумали и вопрос решился сам и, причём так быстро, что я реально диву дался! Я просто позвонил директору этого НИИ и поговорил с ним… Душевно поговорил! Дело в том, что минобороны заказ то, дало! И профинансировало… НИИ все научно-исследовательские работы выполнило, разработало технологию производства бездымного пороха из льна и конопли… А потом, из-за каких-то там проблем, финансирование проекта закончилось. Дело застопорилось и, в данный момент весь этот пороховой НИИ, во главе с директором, сидит на мели и сосёт лапу… По ходу, это всё проделки мирового экономического кризиса!
- …Государственные структуры такие нерасторопные! - пожаловался мне по скайпу директор НИИ, - а, то Вы не знаете…
Его я с ходу прозвал Бертольдом, ибо он - как и, тот Шварц, изобретал порох.
- Как не знать, Антон Павлович, как не знать… Хорошо знаю! А из крапивы порох получится делать?
- Конечно, получится! Опыты проводили - по своей инициативе… Чисто исследовательский зуд! Вот только, где взять столько крапивы?
- Знаю, где… Как Вы думаете, Антон Павлович, одобрит ли 'партия' и правительство создание мною частного порохового заводика? Понимаете, деньги ляжку жгут - не знаю куда и, вложить… А 'вложить', уж очень сильно хочется - аж, чешется!
Практически все в России знали про Стерлихова и про то, что он иногда любил сорить бабками (Взять хотя бы его президентскую избирательную компанию - это, когда Герман метил в кресло Ельцина: столько бабла понапрасну влупил в заведомо дохлое дело!). А то, что я не Герман, а всего лишь его брат… Большинству, по ходу, было по барабану! Глазки Бертольда маслянисто забегали по экрану монитора в предвкушении большого бакшиша:
- Конечно, одобрит! Вы же знаете - это сейчас так модно. Частное предпринимательство, панимаешь…
- Так может, Антон Павлович, начнём - пока государство чухается?
- А, не…
- Вам давали деньги на разработку производства пороха из льна и конопли… Так?
- Так…
- Про крапиву разговор был? Нет! Так, чего Вы боитесь?!
Директор Бертольд, просекши тему, бояться перестал… От слова 'вообще'. Наоборот - осмелел неимоверно! После того, как я сообщил ему какие деньги готов влупить в этот проект.
Договорились так: я перечисляю в НИИ аванс в пару миллионов баксов и после этого тот - в течении трёх месяцев разрабатывают, изготавливают и присылают в Солнечногорск на 'полевые' испытания опытно-промышленную установку, определённых габаритов. Естественно, с персоналом. Я же к тому времени обязуюсь обеспечить эту установку необходимым сырьём… Крапивой сушённой, то есть. Как раз весна - пора собирать сухие стебли крапивы!
Ну и, после успешных опытов я строю свой пороховой завод, в котором директор НИИ будет иметь двадцать пять процентов акций… По крайней мере, я так Бертольду пообещал.
Из всего этого, я думаю, сбудется только две вещи - я перечислю аванс и, ко мне прибудет пороховой мини-завод с обслуживающим персоналом!
Как то вдруг неожиданно, приехал и попросился на приём Феллини… Ну, тот из пациентов доктора Россмана - бывший режиссёр и настоящий наркоман… Или, наоборот?!
- Что привело ко мне столь уважаемого человека?
- Да вот, Владимир Фёдорович, не давали покоя мне Ваши слова об наших с Вами предках…
- Ээээ… Это когда я Вам что-либо говорил на эту тему… Ээээ…
- Георгий Станиславович… На Новый Год, разве не помните?
- На Новый Год? - вот я тогда нарезался! - ах, да! Припоминаю… Так, я Вас слушаю, Георгий Станиславович.
Феллини достал компакт-диск:
- Чем я могу помочь нашим предкам? А что я умею, кроме того, как делать кино?! Вот я и, сделал… Будете смотреть?
- Кино?! Кино, смотреть буду…
…Интересное кино! Феллини взял фильм 'Александр Невский'… Ну тот - не новодел, а настоящий - ещё довоенный, когда у нас ещё умели делать кино и, превратил его в некое подобие самых первых фильмов - ещё немых… А смотрится то, ничё! Даже, для меня… А, как эффектно этот фильм будет иметь 'там' - где ничего подобного отродясь не видели и, навряд ли увидят! А какие это деньги!
- Компьютерные выкрутасы?
- Они самые…
- Так Вы и, в них специалист, Георгий Станиславович?
- Да, нет! Куда там уж мне…, - Феллини махнул рукой, - есть среди нас один парнишка…
- Понятно… Какие будут дальнейшие творческие планы?
Что там сказал классик? 'Важнейшим из искусств для нас является кино…' А не забубенить ли мне ещё и, российский Голливуд?! Раз уж на ловца зверь сам прибежал?!
- …А, что? Ещё надо?! - сделал круглые глаза Феллини.
Ага, легко хотел от меня… И от наших предков отделаться!
- Георгий Станиславович! Мы всем, - я приложил руку к сердцу, - ну, буквально всем обязаны нашим героическим предкам, а Вы хотите от них всего одним фильмом отбояриться?!
Феллини, по ходу, был весьма ошарашен:
- Так, это… Ну, как бы это… Не по настоящему, же… Вроде, как…
- А Вы представьте себе, что по-настоящему! Неужели, Вам самому не интересно было этот фильм делать? Да, ни за что не поверю! Вы же творческий человек, у Вас должно быть очень сильно развито воображение! Вообразите, что Вы по-настоящему 'попали' и, вперёд! Есть же уйма старых советских исторических фильмов… Хм, хм…
Блин, ни один не могу вспомнить… А, вспомнил!
- 'Минин и Пожарский', 'Корабли штурмуют бастионы'… Что, там ещё? 'Ленин в Октябре'… Нет, это не то!
Однако, вижу - Феллини уже зацепило!
- Ну, а что? А ведь и, действительно! - по глазам Георгия Станиславовича было видно, что он уже далеко от нас, грешных - на необъятно широких и, почти девственно чистых от кинематографа просторах девятнадцатого века…
- Ну, я вижу - Вы на правильном направлении… А много головняка переснять с диска на плёнку?
- Что, а? Много, конечно… Но, можно.
- Ну, вот Вы мне между делом - между приступами мук творчества и, составьте набросочек, как это можно сделать…
Кстати, в старом КБО, что я давно, ещё в прошлом году приватизировал, вроде была какая-то аппаратура для обработки киноплёнок! Нет, ну точно - в фотолаборатории видел! В советские ведь времена видеокамер у населения не было, а вот кинокамеры изредка встречались… Интересно, в рабочем она состоянии или нет? Надо будет кого-нибудь из старых работников КБО найти и привлечь…
Пока не забыл, заехал к старому директору этого КБО и, материально его заинтересовав, озадачил:
- …А, вообще на вашем оборудовании можно делать кино?
- 'ДЕЛАТЬ КИНО'?! - он таращился на меня, как на ипанутого с куста.
- В смысле, монтировать из уже отснятого материала, делать копии… Ну, Вы понимаете, о чём я!
- Делать полноразмерные фильмы? И их копии для проката?
- Ну, да!
- А, для чего?!
- А Вам не всё равно?! Голливуд хочу у Вас, в Солнечногорске, замутить! Хахаха!!!
- …???
- Двадцать пять тысяч рублей в месяц!
- …Конечно, можно!
- Ну, так готовьте оборудование и, главное - инструкции по его применению!
Важнейшим из искусств у нас будет кино!
Ещё больше порадовала подруга Феллини - Вероника Алексеевна… Когда она позвонила и сообщила, что закончила учебники, я лично за ними прибежал на конеферму, хотя мог скачать по электронной почте.
Ух, ты! Учебники по математике, физике и химии читаются как хороший детектив! Это - даже лучше, чем сам Перельман!
- Вероника Алексеевна! Вам уже говорили, что Вы - гений?!
- Хихихи!!! Конечно, говорили! Я же писательница… Причём, популярная писательница.
- Ну, не везёт мне… Вечно я опаздываю!
- …Но, из мужчин-читателей, Вы - первым будете. Я же писательница женских детективных романов!
- Да? Ну, мужчины, они несколько туповаты…
- Хихихи!!!
Продолжил чтение дома… Не оторвёшься, блин! А задачки какие! Не успокоишься, пока не решишь. …Когда дошёл до учебника русского языка… Дааа, уж… Ну, как подменили! Нудновато… Ну, что поделаешь? Русский язык - очень трудный язык, у меня самого с ним - в школе, было больше всего проблем…
Ну, как учебники для начальной школы - до четвёртого-пятого класса, пойдёт. А там человеку - всерьёз увлекшемуся математикой, к примеру, легче будет перейти к более сложному в усвоении материалу… Главное - основы понять!
- Надеюсь, Вы не остановитесь на достигнутом, Вероника Алексеевна?! - позвонил я на следующее утро, - наши предки ждут, всё не дождутся никак, от Вас ещё учебник по черчению и электромеханике! А вот 'Теория решения изобретательских задач' есть - Альтшулера, по-моему… Толковая книга, но несколько скучноватая и, 'воды' в ней много. Не могли бы Вы её 'подкорректировать'!? Чтоб взапой читалась!
Тут же дал задание Котёночку эти учебники распечатать на принтере и оформить в виде брошюр. Экземпляров, так… Да побольше! Сколько успеет до нашего перехода туда, где по этим учебникам будут учиться.
…После звонка я призадумался: а не слишком уж я узкотехническое образование хочу дать своим будущим рабочим и служащим? Не получится ли так, что любой - более-менее владеющий языком демагог, собьет их с пути истинного?
Само собой разумеется, за точными предметами, техническими науками должен быть безусловный, подавляющий приоритет - но и, на гуманитарные надо обратить внимание, ибо не нами сказано: 'Не хлебом единым…'
Конечно, в начальной, церковно-приходской школе детишки получат уроки православия, но в наступающем - двадцатом веке, одного православия уже маловато…
Так, что же надо?
Ну, политэкономию преподавать обязательно надо! Это, чтоб рабочие не думали, что хозяева им исключительно из-за собственной вредности мало платят - слышал я такие разговорчики 'там'. Много раз 'там' я слышал - невзначай, такие разговорчики… Нехорошие, такие разговорчики: ни до чего хорошего они - такие разговорчики, не доведут! Ученик политэкономии, для самых маленьких, у меня наш Ильич напишет - тут без проблем, это его хлеб… Языком он чешет - заслушаешься, будем надеяться - и, пишет точно также.
Тут же позвонил нашему Ильичу и дал задание…
…Дальше, что? География… Тоже, без проблем - возьмёт советский учебник! География - она и, в Африке география.
…Ботаника с зоологией? Да без проблем, от слова 'вообще'! Позвонил Боне и, сим его озадачил. Это его епархия - вот он пусть и, думает! Для 'своих' аграриев - агрономов да прочих ветеринаров-зоофилов пусть ищет или сам пишет учебник потолще, для остальных потоньше… Чтоб лишним голову детям не забивать!
…История… Когда-то она была моим любимым школьным предметом! Потом я понял, что в официальной истории правды - как в уфологии: есть какие-то, реально имеющие место быть факты, а выводы из них каждый историк волен делать, как вздумается… Властям, ныне правящим вздумается!
'Новая хронология' Носовского и Фоменко выглядела более свежо, но не отвечала на один простой вопрос - сам же из неё и, напрашивающийся: а если мы такие великие были - то что ж, теперь мы такие бедные?!
Короче, правды в истории всё равно не найдёшь, да и: а, нужна ли она, правда? И что это такое, 'правда'?! Мой житейский опыт говорит, что правду всяк под себя сроит. В общем, будем действовать в соответствии с учением: то, есть - напишем историю 'под себя'. Такую историю, какая нам будет удобна!
Есть один писатель-историк, одно время работавший в группе Фоменко, но потом с ними разосравшийся и отправившийся в 'вольное плавание'… Правду он пишет или неправду, а не всё ли равно? Главное: пишет в нужном нам русле, не перебарщивает ни грамма, его логику хрен опровергнешь без срача, а сама писанина легко читается и на всю жизнь запоминается.
Что ещё главнее - главней самого главного, 'его' история, как-то нейтрально поминает про Романовых и православие. Не так, как у наших историков принято - или-или. Факты и ничего кроме фактов, а выводы всякий волен делать сам…
Звоню по скайпу:
- …А, учебник истории по своим книгам и статьям написать сможете? Да, да - для самых маленьких… Но и, чтоб пенсионерам тоже было почитать интересно! Я профинансирую, хорошо профинансирую! …Для одной частной школы - министерство образования там, на болту вертели! …Да, да! Именно, так: переворачивали и снова вертели!
- …Да, да! Для начальных классов - от третьего до пятого… Да, да! По истории мира, истории Европы и истории России. Всё отдельно… До двадцатого века, включительно - надо так!
- …И, чуть не забыл: на историю Европы и Америки - побольше …овна, пожалуйста! Как можно больше …овна, очень Вас прошу!
- …Совершенно верно: им, что? Им можно, а нам нельзя?! Как-то не совсем толерантно получается…
Как приятно беседовать с человеком, с которым абсолютно все точки зрения совпадают!
- Только сильно не затягивайте - три месяца, не больше! Я же прочёл все Ваши книги: по сути всё уже готово…
А разрешат ли мне в Российской Империи преподавать такую историю? А почему бы и, нет? Школы будут мои, частные - что хочу, то и преподаю… Или, нет? Надо будет выяснить… В любом случае, можно как-то разрулить этот вопрос! Лишь бы царствующую фамилию не трогать, да Русскую Православную Церковь.
Где-то за пару недель до события, начались намёки со стороны отдельных многочисленных представителей местной 'элиты' насчёт празднования Восьмого Марта. Видать, Новый Год им очень понравился! И, дело тут, даже не в падкости на дармовщину - в этот раз предложили отпраздновать вскладчину. Ну, куда деваться - согласился. Нельзя обижать земляков!
…Конечно, не Новый Год - далеко не он, но Восьмое Марта тоже отметили по высшему разряду! Я правда, из спиртного вообще ничего не пил - воспитание такое, от отца перенял. Папа мой, он вообще-то выпить не дурак был - если по поводу… Нормальный человек, короче! Иногда, даже 'слегка' перебарщивал - и, мама на него с неделю дулась, а сам папа ходил, как пыльным мешком пришибленный. Но, на Восьмое Марта, папа - ни капли в рот! Как его, где-нибудь в гостях, не уговаривали… 'Не мой праздник!' - говорил и, шуршал по хозяйству в этот день, как салабон в наряде на кухне.
Ну, а так всё было просто замечательно! 'Попадамусы - Нострадамусы' были в этот раз наряжены в какие-то стилизованные под стримпанк фраки и, пели только о любви…
Все женщины, независимо от возраста или должности получили от меня лично подарки, Медвежонок с Котёночком по драгоценной безделушке из 'отксеренных' украшений жены Генерала… Медвежонок, кстати, согласилась принять подарок только под угрозой увольнения.
…Однако, Очень Взрослая Дочь Олигарха всёрьёз решила затащить меня в койку! Скучно трезвому среди уже нарезавшихся, вот я и заскочил в свой кабинет - 'на минутку', за компом посидеть… Только зашёл, а меня кто-то сзади руками как обхватит! У меня, аж всё… Ну, все поняли! Думал - Котёночек, хвать не глядя за… Не, не она!
- Послушай, девочка…, - решив прочитать ей нотацию про мораль, начал я, усевшись в своё кресло и знаком пригласив эту юную нимфоманку сесть на стул через стол напротив …
В основном, не поговорить хотел, а время выигрывал - чтоб 'выпуклость', вздувшаяся после наших взаимолапаний, немного 'сдулась'…
Вообще-то - при других обстоятельствах, я был бы не проч ей впендюрить… Но здесь, в Солнечногорске - ни за что! Это наложило бы на меня некоторые обязанности… Не Москва, чай!
- …Алиса! - представилась та и, как-то так… По-особенному, поправила декольте - сиськи, аж чуть не вывались, - мы ж, вроде знакомились на Новый Год?! Не помните, что ли?
И, призывно вздохнула… Да, какая ты Алиса, скорее - Лолита!
Я внимательно на эту 'Лолиту', то бишь, Алису посмотрел… Насколько мог, внимательно, ибо кровь прилила к противоположному от глаз и мозга месту. Нет, не к ногам… Несколько повыше.
Ну, писаной красавицей её не назовёшь. Но, Лолита из тех женщин, как говорят мужчины - 'с изюминкой'! В определённых условиях из неё бы получилась Мата Харри, Мэрилин Монро, Мадонна или… Наша Пугачёва! Секс символ, по-русски говоря.
- Послушай, Алиса! Тебе сколько лет? Шестнадцать?!
- Семнадцать… А, что? - сидящая напротив Лолита, она же Алиса, очень сексуально закинула ножку на ножку… Мне показалось или я видел её трусики?! Однако, 'опухоль' сдуется не скоро!
Папе её - олигарху колхозному, по ходу, из-за бизнеса воспитанием дочери некогда было заниматься, а мама - такая же оторва, как и дочка! Я ещё на Новый Год заметил… Олигарх - тот очень уж быстро тогда 'отъехал' и, его отнесли спать куда-то. А его благоверная, чуть ли в открытую, ходила и, как бы говорила: 'Кому, кому, кому…' Образно, конечно… Правда, мужиков помельче рангом чем я, клеила - вплоть до моих узбеков-грузчиков, видимо предпочитая синицу в руках. А её доча, значит, решила вишенку с верхушки торта схавать…
- 'Семнадцать'? Хм… Что-то, я сомневаюсь…
- Ах, уж эти мужчины! Желая сделать даме комплимент, они всегда преуменьшают их возраст…
- …Алиса! - только и смог спросить я, после того, как проржался, а потом прокашлялся, - а, что вообще тебе от меня надо? Жениться я на тебе не могу - другой обещал…
- Да женитесь, ради Бога! Нашим с Вами отношениям это не помешает…, - пренебрежительно фыркнула Дочь Олигарха и, грациозно закинула ножку на стол… Однако, очень даже ничего ножка… И, капрончик так её обтягивает… Ооо! - мы бы могли с Вами 'так' встречаться!
- …Алиса, а 'так' у нас с тобой, ничего в принципе быть не может!
- Ага! Весь Солнечногорск трещит про Ваши 'принципы'… С теми двумя…, - Алиса опасливо покосилась на дверь и, ещё более грациозно, поменяла ножку на столе… Ооо! - однако, Вы - секс-машина, Владимир Фёдорович! Прямо, Кинг-Конг, какой-то! Одну на завтрак, вторую на ужин…Неужели с третьей в обед не справитесь?!
- …Ну, скажем так: они на меня работают!
- Ну и, я могу 'работать'! Так… Хотите, прямо сейчас?! - и, Дочь Олигарха сделала попытку нырнуть под стол. Еле поймал! Хорошо, что руки у меня длинные…
- Э, нет! Штат полностью укомплектован!
- А если, сверхштатно?! - чёртова дочь финтяще извернулась на кресле, отчего передо мной мелькнули её трусики.
В этот раз - не показалось, точно - трусики! Оооо… Да, я же сейчас помру! Спасите, кто-нибудь!!!
- …С испытательным сроком?! Я уверенна, что справлюсь с любой 'работой'!
Помереть не дали Медвежонок с Котёночком, вовремя 'заглянувшими' в кабинет - по счастью, незапертым изнутри… Как, говорят наши 'партнёры' - ну те, что за океаном: 'Кавалерия всегда приходит на помощь вовремя!' А то, я уже был готов сдаться! Ну, не было у меня опыта общения с нимфоманками…
Рукопашной в этот раз удалось избежать: увидев и осознав подавляющее превосходство противника, Лолита гордо - с независимым видом победителя, ретировалась через любезно предоставленный ей 'коридор', напоследок стрельнув в мою сторону глазками… Мол, никуда ты, на хер, от меня не денешься!
- Девчонки! - обратился я к своим сотрудницам и спасительницам, - Смотрите, до чего довела эта малолетняя совращенка! Выручайте!
Я встал из-за стола, демонстрируя 'поражённое' место.
Девчонки в голос ахнули…
- Ну и, как я в таком виде к гостям выйду?!
Котёночек и Медвежонок вовсю принялись меня 'выручать', сначала прямо в кабинете, а потом в спальне - довыручались в доску, до полного изнеможения, но 'выйти' к гостям в этот день я так и не смог. Перед глазами всё была Алиса-Лолита, её декольте с 'дыньками' вываливающихся сисек, её ножки в капрончике и мелькающие из-под юбчонки трусики…
Приехал Шнырь и привёз еле шкандыляющего на полусогнутых блинопёка-стрижа… Вышедшего в отставку фальшивомонетчика, если по-русски.
- Откуда привёз? - поинтересовался.
- Из дома престарелых…, - удовлетворил моё любопытство Шнырь.
Поселил рядом с Ильичом и приставил сиделку из местных. Через три дня Стриж очухался и 'забегал' по 'Замку'… К привезенным вместе со Стрижом инструментам я прикупил им заказанные, недостающие и, тот сразу же приступил у изготовлению всяческих приспособ для 'выпечки блинов'.
Вопреки опасениям, Стриж оказался приличным, интеллигентным человеком и сразу же скентовался с нашим Ильичом… В свободное время они подолгу сидели на вынесенных во внутренний двор Замка креслах у пустого бассейна под пальмами в кадках, об чём-то своём - стариковском, беседуя. Переброшу-ка я их в следующий раз вместе!
'Коптильню' Стрижу забубеню в помещении котельной-мастерской. Самого Стрижа поселю в помещении нынешнего музея - это рядом, по соседству. Пробью дверной проём между ними - чтоб Стриж мог ходить на 'работу' не выходя во дворик Замка.
Уже перед самой отправкой, когда все уже собрались в Замке и, даже Автопром с Шатуном прибыли, привезя с собой уйму всякого добра - с вагон железнодорожный, наверное, приехал из Архангельской области Генша…
- Наверное, не две тысячи 'ТэТэшников', а все десять? - подколол я, иронично посматривая, как узбеки внутри гаража разгружают 'КамАЗ' и складывают ящики с пистолетами на полу грузового лифта.
- Две тысячи триста…, - ответил Генша, - все, что были в том сладе. Я в тот раз на глазок сказал.
- Ну, тогда ладно… Придётся и, тебе тогда с нами 'переходить' - раз успел к отбытию! Заодно, поможешь ящики 'там' переносить. Ты уже знаешь как…
- Да, я с удовольствием!
- …Эх! Пострелять бы, да патронов нэма! - выразил я сожаление.
- Я уже позаботился! - 'утешил' находящийся рядом Спец, - немного, правда. По две обоймы на ствол… Но, на первое время хватит.
- Где взял, почему без спроса?! - наехал я, - тоже, поди, какой-нибудь неучтённый склад оприходовал?
- Нет, Шеф! Вполне себе легально - в обыкновенном охотничьем магазине купил.
- Патроны от 'ТТ'?! В 'обыкновенном охотничьем'?! А, межконтинентальные баллистические ракеты - от установки 'Град', там не продаются, Саша?!
- Нет, Шеф! 'Баллистических ракет' там я не видел… Сейчас там продаются охотничьи карабины 'ВПО 135' - это переделка из 'ППШ[47]'… Та же система, просто переводчик огня приварен на одиночный огонь, а секторный магазин - переделан на десять патронов… А патроны от 'ТТ' и 'ППШ' - одни и, те же.
Охотничий карабин из 'ППШ'?! Чудны дела твои, Господи!
- А чё так мало патронов купил то, Саша?!
- Так, я думал…
- Плохо думал ты, Саша! Обо мне плохо думал…
- Виноват, исправлюсь! Так, что Шеф?! Я в следующий раз и, к маузеровскому карабину патронов прикуплю? Они, как охотничий боеприпас, тоже продаются!
- Да, прикупи, конечно… Чего уж теперь! Напомнишь потом, я денег дам…
Однако, пора 'отчаливать':
- Ну, что? Все готовы!? Ничего не забыли? Тогда, вперёд!
Глава 20
Первые шаги 'отечественного автопрома'
'Даже, путь в тысячу ли начинается с первого шага…!'
Лао-цзы - (VI век до н. э.), древнекитайский философ VI-V веков до н. э., один из основателей учения даосизма, автор трактата 'Дао Дэ Цзин'.
В прошлом, я с неделю пробыл в Солнечногорске - распихивая по углам вновь перенесённый хабар, обустраивая новых попаданцев и вводя их в курс дела… За это время Громосека с Автопромом и Шатуном, при активном участии громосековских 'левшей' собрали дизельгенератор и установили его на фундамент в наскоро построенном под руководством Бугра сооружении, громко названом 'электростанцией'… Ну¸ больше ленинский шалаш в Разливе напоминает! Сильно увеличившийся в размерах, правда. Какой-то остряк из наших попаданцев прозвал эту электростанцию 'Чернобылем' - это название и, прижилось среди местных…
Позже, вкопали столбы и протянули провода в посёлок, частично электрифицировав его. Кроме, разумеется - моего Замка, электрический свет появился теперь (пока на несколько часов в сутки) в Храме, в церковно-приходской школе при Храме, в столовой, в фельдшерском пункте… Ну и, в домах руководства 'Корпорации USSR' - Степана и Евдокии Лузеров, бригадиров 'Колхоза', 'БАМа', 'ГУЛАГа' и 'Спецназа'. Позже, по мере введения в строй мини-заводов, дизельгенатор будет молотить столько, сколько надо для их работы, заодно давая энергию и, в некоторые социальные объекты и частные дома…
Дизель был немецкий, многотопливный и прекрасно работал на местном, кустарным образом очищенном керосине. Дороговатое, конечно удовольствие - электричество, получалось… Ну а, что делать?! На бензине, электричество ещё дороже обходилось.
Я же занимался в основном организационными вопросами - зачастую весьма прозаическими, но обычному попаданцу неприсущими. В частности: народ в Солнечногорске, как перепуганный плодился… Нет, ну правда: рождаемость просто зашкаливала! В бригадах почти не осталось работающих женщин - зато, куда не кинь везде увидишь 'брюхатую' - как здесь выражались, бабу … По ходу, это - следствие зимних 'тёмных ночей', когда я с керосином прощёлкал!
Но, народ не только размножался - но и, нет-нет да и, помирал…. Печально, конечно, но неизбежно - все мы там будем. Где их хоронить? Кладбище при Храме привели в порядок, но оно не резиновое же! Решил так, посовещавшись с Боней - как со знатоком настоящей и будущей истории Солнечногорска, Отцом Иннокентием и Степаном Лузером: потомков первых жителей Солнечногорска - ещё генеральских крестьян будем хоронить на Старом Кладбище, всех остальных - на новом, устроив его вёрст пятнадцать юго-восточнее, на будущей административной границе Солнечногорска и Заповедных Земель…
Приличный участок Старого Кладбища я зарезервировал на будущее:
- А здесь будем хоронить наиболее почётных граждан Солнечногорска и всей Солнечной Пустоши, внесших наибольший вклад в их развитие, независимо от их происхождения…
В конце этой неделю состоялась 'планёрка', на которой на меня первым 'спустил Полкана' 'вошедший в курс дела' Бугор:
- Начальник, а за каким хером ты заставил людей копать этот долбанный канал?
- Как, это 'за каким…'? За хорошим таким, большим… Хером. Во-первых: люди при деле, а во-вторых: стройматериалы - глина, камни… Из камней фундаменты, из глины - кирпич…
- Людям можно было куда более полезное занятие найти! - укоризненно посмотрел на меня… Ну, прям, как на тирана какого! Ага! Тебя бы в тот момент сюда! - а, со стройматериалом же, вообще - облом: камни - ещё туда-сюда, а глина… Кроме глины и песка, для производства кирпичей ещё кое-что нужно! Прежде всего - вода и топливо. Где они?
- Кстати, да…, - влез в разговор Боня, - вода в прудах кончается - очень много на полив уходит. Жара то, какая! Много на питьё людям расходуется - людей новых и, особенно - животных очень много прибыло. Так, что очень скоро весь 'БАМ' только тем и будет занят, что воду возить. Не до строительства будет…
Действительно, несмотря на то, что было уже два - с начала лета 'светопредставления' с хорошими ливнями, уровень воды в прудах заметно понизился… Воды в прудах и, половины не было от того уровня, какой был, когда я в первый раз сюда 'попал'!
- Вот же…, - блин! Там - в Нижнем, надо 'бензиноперегонный' заводик делать, а тут…, - что ты предлагаешь?
- Бросить всё, пока не решим транспортную проблему! Не решим её - придётся и, так всё бросить!
- Почему в твоём 'проекте' про эту проблему ни слова?
- Ты мне, что сказал в 'проекте' делать? Строить! А про доставку стройматериалов, хоть слово сказал?
- …Признаюсь - мой косяк. Как ты предлагаешь её, транспортную проблему решить?
- Надо строить узкоколейку, предназначенную первоначально для возки торфа с Болот до электростанции по другому маршруту: сначала от Волги до Солнечногорска… Причём: НЕМЕДЛЕННО начинать строить!!! - Бугор брызгал слюной на окружающих, - на Волге нам - край как, нужна своя пристань! Предлагаю сделать её на месте Старой Паромной переправы!
- Да! Это место само под пристань напрашивается, как наиболее короткое расстояние от Солнечногорска до Волги! - согласился с Бугром Боня.
- Э, нет! - категорично был не согласен я, - там затона нет. Чуть южнее пристань замутим - я то место хорошо знаю…
Конечно, я очень хорошо знаю Стоянку Бурлаков! Клад там искал…
- …Возить же, первое время всё придётся - от простого гвоздя, до кирпича, - продолжил Бугор, - всё, короче! Это, прикинь, сколько лошадей и овса надо - если, гужевым транспортом от Нижнего Новгорода везти!
Я прикинул… А сколько 'Хандрозов' и бензина - если, автомобильным?! Да и, где я столько шоферов возьму? Из подготовленных Автопромом и Шатуном, относительно толковых всего лишь человек восемь, остальных ещё учить и учить… Да, нужна узкоколейка и пристань! Что же я раньше не подумал, то?!
- …На втором этапе нам нужна узкоколейка от Солнечногорска до Болот - там торф, камыш, крапива ваша. Вода, в конце концов!
При слове 'торф' Боня напружинил уши, но пока промолчал…
- Торф - это топливо…, - продолжал Бугор.
- Сжигать торф - это означает топить, даже не ассигнациями, а золотом! - прорвало главного агронома двух времён.
- Строить узкоколейку до Болот так и, так придётся! И, жечь торф тоже…, - терпеливо, что за ним очень редко водится, разъяснял Бугор, - электростанция на чём работать будет? Или, хочешь при керосиновой лампе сидеть?!
- Что, кроме торфа больше топлива нет?!
- Пока нет! Да и, торфа самого - тоже пока нет. Да и, мало нам одного лишь торфа - нам ещё древесина нужна! Вот, для этого то и, третий этап: узкоколейку надо будет протянуть через Болота до Великой Косы на Волге.
- Никакой паровоз не перетянет вагоны… Даже, самого себя через Холм!
Уж в чём в чём, а в паровозах я разбираюсь лучше любого из здесь присутствующих! Слава дедушке!
- Надо что-то придумать, Начальник! Короче, надо - край как надо, протянуть узкоколейку до Косы… А на той стороне - напротив Великой Косы, прямо сейчас надо начинать лесоповал. Прямо сейчас! Срубленный сейчас и подсохший лес, зимой - по льду на нашу сторону вывезем. Места там безлюдные, лесистые… Думаю, проблем не будет. Вот вам и, лес - топливо и основной стройматериал! В будущем же, край как необходимо построить на том месте деревоперерабатывающий комбинат…
- Погоди ты со своим 'комбинатом'! Людей и, прочее надо до места лесоповала доставить. На чём?
- Арендуй пароход! Ты, что? Только вчера родился?
Я вспомнил про братьев Блаженновых…
- Да, без проблем! Вот только узкоколейку прямо сейчас не построить… И, строить её сами - я и, мои люди не будем! Слишком много времени отнимет организация этого нового для нас дела. Надо искать какого-нибудь купца-подрядчика со своими людьми, техникой… С опытом строительства. Такая же история и, с лесоповалом: пока мы раскачаемся - белые мухи полетят! Это то, понятно! Что при этом делать прикажешь моим людям?
- Ничего не знаю, Начальник! Крутись-вертись, но к Новому году узкоколейку до Солнечногорска надо построить! А, к следующей весне - до Больших Болот… Иначе, все наши грандиозные планы насчёт канала, накроются лохматой звездой! Такая же история и с лесоповалом: этой осенью-зимой, надо кровь из носу, но начать массовую заготовку древесины… Чтоб, не из сырого леса через три года массово строить, а из вылежанного!
- Из 'вылежанного'?!
- Постройка из свежесрубленного дерева сгниёт быстро… Не знал, что ли?!
- Да, блин…, - век живи - век учись, а помрёшь всё равно дураком, - что там ещё, не так?
- Надо располовинить население Солнечногорска - что-то тут 'твоих людей' до …уя скопилось! - разошёлся Бугор, - зачем, столько много?
- А куда их?
- Надо заложить ещё один город - центр строительства канала…
- А, что тебе, Иван Николаевич, Солнечногорск - как центр строительства канала, не нравится?
- Он мне не нравится по той простой причине, что он, славный город Солнечногорск - завершающий этап строительства канала. Так сказать, выходное отверстие - наподобие ануса по завершении пищевода…, - Бугор, как обычно, приводил очень яркие аллегории, - а, руководить строительством канала из …опы мне будет несколько комифольно…
- Как, как тебе будет? Канифольно? Почему не вазелильно?
Народ, слегка заскучавший, немного оживился…
- …Неудобно, короче. Ключевое место строительства канала - Холм! Пройдём его, значит - проёдём и всё остальное. Не пройдём Холм - и, за всё остальное браться нечего! Понятно?
- Понятно…
А как его 'пройти'? Метростроевцев пригласить, что ли?!
- Чтоб, ещё больше было тебе понятно, повторю: Холм - это ключевой объект! Это же и, наибольший объём работ… Земляных работ! А это очень трудоёмко, поэтому там будет наибольшее количество рабочих - на основном этапе строительства, во время будущего голода. А, где они будут жить, отдыхать, питаться? Лечиться, наконец?
- Ну… Надо, что-то построить для них!
- Правильно! Вот поэтому я предлагаю прямо сейчас как можно больше людей и животных кинуть туда: надо немедленно начинать строить рабочий городок для строителей. Осенью всех строителей городка - на добычу торфа и заготовку камыша. Зимой же, кроме своей основной работы, они будут поддерживать в рабочем состоянии дорогу из места лесозаготовки до Солнечной пустоши. Там же и, разместим производство стройматериалов - вода и глина на месте имеется, песок только придётся из карьера на Приреченских Землях возить. Если, конечно, узкоколейка будет… Следующим летом обязательно надо самим начинать делать кирпичи! Хотя бы для печей.
Устав от своей слишком бурной речи, Бугор сел, вытирая носовым платком обильно вспотевшую лысину.
- Частично это всё уже делается - все коровы и жеребые кобылы пасутся там, разбит палаточный городок, на Болотах заготавливается крапивное сено…, - проинформировал Боня, - мал по малу переселяемся поближе к воде.
- Мало, мало делается! - Бугор, соскочил и, по новой заорал - выпучив и, без того выпуклые глаза, - через три года там должен быть городок строителей на сто тысяч человек, не считая тягловых животных! Они, что? Под открытым небом должны жить?! Надо немедленно начинать копать хотя бы землянки!
А хорошо, что он - Бугор, попался мне на моём жизненном пути. Такое, просто религиозное рвение! За строительство можно быть спокойным - оно в надёжных, фанатичных руках.
- Погоди, Иван Николаевич! Канал - это, конечно, очень нужно! Но, не менее важно и другое!
- Что, 'другое'?
- А вот 'небольшой' списочек, в порядке важности: кровь из носа, а нам надо до зимы построить две школы - церковно-приходскую и реальное училище… Надо, понимаешь?! Самый острый у нас вопрос, это вопрос кадровый! А, где эти кадры 'ковать'? Замок, уже детишками как банка сардинами набит! Надо - как край, надо зернохранилище - а то весь урожай пропадёт! Овощехранилище к осени надо выкопать под урожай картошки - очень много её в этот год уродится! У Бо… У Василия Григорьевича есть пара подходящих проектов. Ледник надо к зиме выкопать, чтоб завести туда зимой побольше льда - промышленного холодильника то, у нас пока нет! А мясные и молочные продукты надо где-то хранить. Надо, хоть примитивные, но цеха построить - под мини-заводы и, под швейные и трикотажные фабрики… Нужен хороший, прочный склад - весь хабар уже в полуэтаже не помещается! Надо там только самое ценное оставить, остальное хранить за территорией Замка… Дом надо расширить под детский приют имени Мишки Квакина, лагерь для бригады 'Спецназ'…
Намечается же строительство часового завода… Да, ладно! Пока сборочное производство и обучение работников пусть будет в Замке - место найдётся, если швейный цех оттуда уберу… Обещал, ещё вот нанятым часовщикам отдельные коттеджи…
- …И, начинай строить свои 'солнечные домики', про которые ты мне так увлекательно в уши дул. Надо бы, к следующему лету иметь их… Ну, не менее пятнадцати - надо вас расселять! Или так и, думаете - всю жизнь у меня на кухне прожить? Не выйдет - я жениться собрался!
Большинству, по ходу, до смерти надоело 'у меня на кухне' жить, поэтому все попаданцы загудели и ожидающе уставились на Бугра…
- До весны надо не менее пятнадцати 'солнечных домиков' построить - для вас, попаданцев. А на следующий год - не менее полусотни! Для бригадиров, учителей… Агрономов надо местных нанять, человек трёх - для помощи Василию Григорьевичу. Да ещё, с десяточек инженеров нанять не помешало бы. Мини-заводы доверять полностью местному персоналу ещё рановато - запорят оборудование без пригляда, сиволапые! Ну и, для передовых рабочих надо 'продвинутое' жильё с электричеством, хотя бы с холодной водой в доме и канализацией - чтоб, стимул имелся хорошо работать и учиться у остальных!
- Мать, твою…, - Бугор, офуевшим взором и осипшим голосом, - и, это всё???
- Это - основное. Это надо сделать в любом случае!
- Твою, мать!
- Ишь, как обрадовался… Вот теперь, я верю: ты справишься!
- Я один не очень тут настрою… Мне бы надо помощника, хотя бы бумаги вести…
- Валерьяныч! Прикомандировываешься…
- Аааа?
- …Не прекращая основной деятельности! Ты тоже справишься - я тебя знаю…
- Такого уговора у нас, Володя, не было!
- Так, что? Составим новый договор, Сергей Валентинович? А? Или, в профсоюз какой пожалуетесь? Так здесь один профсоюз - это я!
Сказал и, тут же пожалел: Главный, так на меня зыркнул! Затаил, значит. Не замечалось за ним раньше такой обидчивости…
А, насчёт некого 'профсоюза' - надо, попозже, не забыть подумать. Надо, всё же, чтоб у человека хоть некое подобие отдушины было! Чтоб, хоть формально - без последствий, было куда на меня пожаловаться… А, то начнут на меня куда в другое место стучать! А, оно мне надо?!
Несмотря на то, что Бугор жаловался на отсутствие помощников, они скоро у него появились. С ним удивительно быстро нашёл общий язык Лаврентий… Ну, тот, что Неберия - бригадир 'ГУЛАГА'. Вдвоём они, просто чудеса творили! А, когда вместе 'командовали' - так, вообще - заслушаешься! Я несколько видеозаписей сделал - в Инет выложу… Если, по миллиону просмотров каждая не наберёт - откажусь, на хрен, от Интернета! Короче, нашёл Бугор свою правую руку… Не переборщили бы они только.
Еще Бугор, с ходу подружился с Ферапонтом - ну, прям не разлей вода! Для пользы дела, разумеется. И, в Солнечную Пустошь косяками попёрли строители из Костромской губернии. Хорошие, кстати, плотники эти костромичи!
Но, у Бугра из-за этого, на нет испортились отношения с Лузером. Мне Степан ещё мог простить деловые шашни с Ферапонтом, кому другому - никогда. Однако, какой расклад пошёл! Постоянно приходилось разбирать их дрязги по любому - даже самому пустяковому поводу. Это делу особенно не мешало, но не по-детски меня напрягало…
До моего отъезда в Нижний, состоялась ещё одна 'планёрка' - в этот раз в очень узком кругу: я, Бугор и Боня… Дело в том, что я с детства очень любил чертить всякие грандиозные 'генеральные планы'. Папа у меня был, как я уже говорил, строителем - непосредственно строил, то есть… А мама, в отделе главного технолога - чертёжницей. Потом и, сама она до главного технолога поднялась. Когда меня девать было некуда, а одного дома оставить страшно, она брала меня к себе на работу. Чтоб мне скучно не было, давала мне какой-нибудь старый чертёж, карандаши, чертёжный инструмент, научила чертить… Короче, мама за пульманом, я - под пульманом занимались проектированием. Потихоньку, помаленьку я, задавая маме всякие 'производственные' вопросы, (а кроме мамы ещё народу хватало и, каждый помочь готов был ребёнку, чтоб только работать не мешал) быстро сообразил, что к чему и, стал - уже осознанно чертить планы всяких, воображаемых мною городов с жилыми кварталами, заводами, портами и прочей инфраструктурой.
Эту привычку я так до конца и, не бросил - нет-нет да и, начинал что-нибудь 'проектировать'. Вот и, попав в прошлое, занялся генеральным планом как Солнечной Пустоши целиком, так и Солнечногорска в отдельности.
На этой 'узкой' планёрке я взял да и, вынес на суд общественности свой труд:
- Зацени, народ, что я тут от нефуй делать замутил!
'Общественность', детально изучив мой 'гениальный' генеральный план, так же генерально разнесла его в пух и пыль! Причём, если Бугор разносил с промышленно-экономической стороны, то Боня с экологически-сельскохозяйственной:
- Да ты, что Владимир Фёдорович…
- Дмитрий Павлович, если что…
- Да, не один ли хрен?! Ты что творишь, а?! Ты куда этот китаёзовский завод белёной целлюлозы засунул?
- А, что? В чью-то задницу? - неудачно сострил я. Только оппонентов ещё больше раздраконил!
- Он же прорву воды жрёт! - присоединился Бугор, - туда, что? Отдельный канал копать прикажешь? Ты знаешь, во сколько обойдётся тогда твоя траханная целлюлоза?!
- Ну, давайте перенесём его вот сюда, поближе к Солнечногорску…
- …Это же, чуть ли не центр Пустоши! - брызгал на меня слюной Боня, - а производство целлюлозы даёт прорву вредных отходов! Куда их сливать?!
- Да, завод, вроде 'мини'…
- И, что? Лет через десять отходы накопятся и отравят всё вокруг!
И, в том же духе… Но, вопрос то серьёзный - промышленные отходы, решать как-то его надо!
И мы втроём, 'просовещавшись' всю ночь - временами доходило до мата, за малым не до драки, составили новый генеральный план Солнечной Пустоши и Солнечногорска… Приблизительный пока, конечно.
Вся территория Солнечной Пустоши делилась на четыре, приблизительно равные части - на четыре сектора. Центр деления был, естественно, Солнечногорск - из-за своего 'естественного' центрального положения… Каждый сектор имел своё целевое предназначение, за некоторыми нюансами разумеется.
Северо-восточный сектор полностью отдавался под растениеводство - то есть, его предполагалось практически весь распахать и засеять. Здесь же и, по большей части - в самом Солнечногорске, будет находиться и вся наша лёгкая и перерабатывающая промышленность. Как и 'инновационная' промышленость, типа часового завода. 'Тяжёлая и средняя' промышленность - как я и, раньше планировал, разместится на Приреченских Землях.
Северо-западный и юго-западный сектора отходили под пастбищное животноводство. Там и, планировалось построить конезавод Бату, посёлки с животноводческими фермами и мини-заводами по переработке животноводческой сельхозпродукции…
И, наконец - юго-восточный сектор Солнечной пустоши объявлялся заповедной зоной, куда даже ходить гулять можно было только по разрешению! Там предполагалась научная станция по изучению аномальных свойств Пустоши. В далёкой перспективе, разумеется…
Насчёт 'вредных' производств тоже решили… Частично, конечно.
- Большие Болота - это, не одно сплошное болото…, - как более сведущий, подал идею Боня, - Болота, это - целая система болот! Наиболее крупных - пять. Левее Озера находятся два отдельных болота - помнишь 'мостки'?
- Как не помнить!
- 'Мостки', это по сути - стоки с болот в Озеро… Так вот, правее Озера - три болота, помельче. Они находятся вдоль Озера и с каждого из них в Озеро есть свой сток, свой 'мосток'…
- А покороче, главный зелёный ботанический гринписовец!
- Тихо, не мешай! - вступился Бугор, - кажись, я вник что к чему…
- Так вот, справа от Озера естественные 'мостки' засыпаем, а откапываем искусственные - от болота до болота, по диагонали вдоль Озера. И только с самого последнего болота - с самого северного, естественный 'мостик' в Озеро оставляем…
- Ааа! Понятно… Промотходы, последовательно проходя три болота, очищаются.
- Совершенно верно! Чистую воду забираем из левых болот, а загрязнённую отходами сбрасываем в правые. Мера, конечно, временная…
- Чистую воду отбираем из Озера, - уточнил Бугор, - из левого южного озера добываем торф, предварительно засыпав тот - первый 'мосток' и откачав в Озеро воду…
Ну, когда это всё ещё будет…
На ещё одной планёрке - уже настоящей, производственной! С участием - кроме попаданцев ещё и, Председателя - мэра Солнечногорска, то бишь, Степана Лузера, бригадиров 'БАМа', 'ГУЛАГа', 'Колхоза' и 'Спецназа', а также заведующей животноводческого отделения 'Колхоза' Евдокии Фроловны Лузер, были решены и узаконены некоторые вопросы: в частности была установлена продолжительность рабочего дня.
Для неквалифицированных членов 'Корпорации USSR' как и раньше - от темна до темна, с двухчасовым послеобеденным отдыхом и двумя выходными в неделю. Праздники, тоже не рабочие - это само собой…
Для подростков от двенадцати до пятнадцати лет продолжительность рабочего дня устанавливалась в шесть часов. Старше пятнадцати, человек у нас в 'Корпорации USSR' считался уже взрослым…
Для специалистов продолжительность рабочего дня составляла 12 часов, кроме того - ежегодный двухнедельный отпуск. Этим я побуждал своих 'компаньонов' по 'Корпорации' повышать свою квалификацию. И подействовало! Воскресная школа для взрослых испытала троекратный наплыв желающих учиться! Но, сколько вони было от попаданцев… Которым пришлось выполнять роль учителей при этой школе!
Главный, даже, пытался под больного закосить! Попытка не удалась, так как я пообещал отвезти его лечиться в земскую больницу, а фельдшер Коновал попозже - как бы ненароком, рассказал (по моей просьбе, конечно) как там - в этой больнице и, главное чем лечат…
Выручил Мозгаклюй, вовремя вспомнивший и выдвинувший советский лозунг времён ликвидации неграмотности: 'Один грамотный должен научить грамоте десять неграмотных' и, привлекший на роль 'учителей' несколько отобранных лично им, уже 'грамотных' подростков.
- Это наши будущие педагогические кадры, для будущего педагогического училища, а потом и ВУЗа, - пояснил мне он, - этим детишкам навиться учить других детишек, вот пусть с младых ногтей этим и занимаются!
Кроме того, каждый ученик обязан был учить грамоте своих родителей - и, иногда это у них получалось…
Но, всё равно - педагогических кадров жутко не хватало и, каждый попаданец должен был в воскресенье два часа 'отработать' на должности учителя в воскресной школе.
Забегая немного вперёд, скажу что через год в Солнечной Пустоши вообще не осталось людей, не умеющих хотя бы по складам читать и коряво писать!
Также на этой планёрке-совещании было принято решение платить работникам Корпорации денежное вознаграждение за их труд… Для рядовых работников базовая ставка определялась в три рубля - со всеми 'накрутками' средняя зарплата должна достигать пятнадцати рублей в месяц. Зарплата бригадиров - если у них всё нормально, конечно, двадцать пять, а у самого Лузера - сорок рублей с месяц. А вообще, у руководящего звена зарплата очень сильно зависела от результата труда их подчинённых. Иногда, раза в два и, даже три! Конечно, тут же пошли всякие - пока по-крестьянски нехитрые, манипуляции на эту тему… Но, наши попаданцы - народ тёртый и, всё это быстро и решительно пресекалось железной рукой.
Специалистам, в частности Громосековским ремонтникам и Автопромовским 'механизаторам', кроме того по пятёре или больше - в зависимости от производственной полезности, сверху накидывалось.
Короче, пока четырнадцатилетний подросток-водитель зарабатывал ненамногим больше своего отца - простого землекопа из 'ГУЛАГА'. Это, чтоб не порождать иждивенческие настроения среди некоторых папаш - были замечены такие тенденции, после начала выплат Боней денег ученикам за их оценки… Приходилось с этими 'тенденциями' бороться! Так что, у 'механизаторов' первое время был скорее не материальный стимул, а моральный - обладание престижной профессией. Но, это временно… Дойдём и до материального стимула!
Зарплата, конечно не фонтан, но по тем временам весьма даже неплохо… Был издан соответствующий приказ по 'Корпорации USSR' - первый письменный приказ, кстати. До это, я обходился устными рапоряжениями…
В честь такого события был объявлен выходной. На общем сходняке членов 'Корпорации' - на митинге точнее, я толкнул очень зажигательную речь. Ну, типа, начинаем жить как люди!
Народ был со мной в этой оценке согласен, до одури орал 'ура' и бросал высоко в воздух предметы гардероба. Было выдано по бутылке водки на взрослого и объявлено, что это в последний раз… С этого момента всё, кроме рабочей одежды и бесплатного обеда на рабочем месте раз в день, члены 'Корпорации USSR' должны были покупать себе сами на заработанные кровные. Всё! Коммунизм кончился.
Как мне потом стало известно, разговоры - по этому поводу, среди народа разные ходили…. Очень и очень разные! Некоторые, очень затосковали по временам 'когда всё было бесплатное…'.
Большинство же, это событие очень и очень воодушевило! Народ воочию увидел что 'жить стало лучше, жить стало веселей', наглядно понял, что я его не обманул - а значит, поверил и, в моё обещание, которое я дал в день образования 'Корпорации USSR': '…ваши дети будут умелыми рабочими, а внуки - инженерами!'
Наконец, я с целой автоколонной выехал в Нижний Новгород… Ну, само собой во главе этой 'автоколонны', быть может - первой в мире, ехал я на своей верной 'Хренни'. На основе этой 'базовой модели' Автопром создал три модификации легковых автомобилей, а я придумал им названия: 'Лох', 'Реал' и 'Мажор'… Виталий Петрович подкалывал меня за названия своего модельного ряда, но сам ничего лучшего придумать не смог.
'Хренни-Лох' была такая… Натуральная хрень для конкретных лохов! Автопром, прямо-таки до абсурда упростил и, так весьма и, весьма простую и абсурдную первоначальную модель. Получилась, прямо-таки табуретка на собственном ходу - на колёсиках и с моторчиком! Хорошо ещё, что отрицательный смысл слова 'лох', здесь ещё не знают… Хотя, по ходу, познакомившись с детищем Автопрома, скоро узнают! Но, зато цену можно было смело опустить до десяти - а, потом и, до пяти тысяч. Не сразу, конечно… Не сразу!
Первый образец 'Хренни-Лох' предназначался не на продажу, а Малышу - для обучения 'чайников'. Его до Нижнего вёл Женька Мозгаклюй - хотя, он сперва всеми копытами от такой сомнительной чести отбрыкивался…
'Хренни-Реал', была, по сути, точной копией моей 'Хрени' - за исключением незначительных улучшений по опыту эксплуатации первого образца. Её вёл Шатун, который ещё, пожив с месяц в Нижнем, наскоро обучит Малыша и его друга - Самоделкина, текущему ремонту и обслуживанию двигателя. Эта машина предназначалась Бомбиле для его 'Таксомотора'…
'Хренни-Мажор' - это было, ваще! По нынешним временам, конечно. Ну, во-первых эта модель имела закрытую кабину. Она оснащалась форсированным, аж до целых тридцати пяти лошадок двигателем, кожаным салоном и кучей блестящих, никелированных элементов - до которых во все времена был так падок не слишком умный народ. Одни колпаки колёс чего стоят! От чего они, интересно? Кроме того эта модель имела довольно-таки развитое электрооборудование: какие-то расфуфыренные фары с блестящими ободками, указатели поворотов, электродворники, освещение салона, очень музыкальный звуковой сигнал… Имелся в наличии даже спидометр и указатель уровня бензина в баке! Автопром Петрович лично гнал эту 'навороченную тачку' для купца высшей - первой гильдии Матвея Емельяновича Башкирова.
Я думаю, Матвей Емельянович будет вельми доволен своей тачкой, а я сдеру с него… Тысяч сорок целковых рубликов и, тоже… Буду очень и очень доволен!
Ещё Автопром делал, делал, но пока не доделал 'Хренни-Леди' - автомобиль, предназначенный специально для женщин. Это нечто среднее между двумя последними моделями, с соответствующей своему предназначению спецификой. Первый образец предназначался для моей Лошадёнка - Наташи, то есть, в качестве свадебного подарка. Автопром клялся и божился, что к тому времени закончит.
Кроме того, в автоколонне было два однотонных грузовичка, за рулями которых были лучшие воспитанники Автопрома - мальчишки-шофера, очень гордящиеся порученной им миссией. Грузовички эти - которые я с похмельного ума, как-то раз обозвал 'Хандрозами'… Зря обозвал, то! Зря! Очень хорошая оказалась штука! Главное - многофункциональная. 'Хандрозы' везли по тонне всяческого добра - собственного навесного оборудования, в основном. Один из них должен был навсегда остаться в Нижнем - в 'Автосервисе'… Для нужд предприятия 'USSR Автосервис' и моих собственных нужд. Это будет и, тягач и, передвижная ремлетучка и, автоцистерна и, самосвал и, непосредственно - сам грузовик… И прочая, прочая, прочая… Очень полезная для 'Автосервиса' штука! И, работать на нём должен будет Самоделкин.
Другой 'Хандроз', в комплектации 'автоцистерна', должен будет через некоторое время вернуться в Солнечногорск, увозя с собой тонну бензина, который я намеривался нагнать для нужд остающегося там автопарка. В будущем планировались регулярные подобные рейсы.
За сутки до этого выехавший Му-му вёз на своём фургоне хабар для Племяша: одних швейных машинок только - почти что, сто штук!
Кроме сидящих за рулём, с нами ехали пассажирами Генша с Пацаном, набирать для 'отморозков' воспитателей из отставных унтер-офицеров царской армии. Ехал и Бату…
Бату должен был, с месяц адаптировавшись в этом времени, наняв необходимое количество помощников, проехаться по 'югам' и, к осени пригнать в Солнечную Пустошь табун из двух тысяч молодых кобылиц. Для финансовых операций я положу на его счёт в Волжско-Каспийском банке двести тысяч рублей - ну и, ещё десять тысяч выдал на руки, наличкой. Для личной безопасности я вручил ему 'ТТ' с патронами и двуствольный дробовик. Стрелял Бату, что из того, что из другого - не хуже голливудского ковбоя!
Кроме того, с ним была его собственная шашка - уже знакомая мне, благодаря его дочери Лизе… Шашка была образца двадцать седьмого года. Тысяча девятьсот двадцать седьмого года! Шашкой он тоже владел мастерски - по крайней мере, не хуже своей дочери, которую учил. На мой недоумённый вопрос, где мол научился и кто учил, Бату ответил, щуря свои раскосые очи:
- Да никто не учил, особенно… Сам научился. Целыми днями, даже сутками, один в степи нахожусь. Чем, ещё заниматься? Если, во главе табуна жеребец умный - то у табунщика много времени свободного бывает…
Темнит что-то, по ходу… Да, ладно! У каждого свои тараканы.
Для того, чтобы побыстрее закончить с 'бензиноперегонным' заводом, я прикомандировал с собой в Нижний двух 'левшей' от Громосеки… По его утверждению - это будущие классные сварщики:
- У пацанов несомненный талант! Не знаю - по чему другому, а по сварке они меня затмят. Вот только практики у них маловато… Ты не знаешь, где бы им попрактиковаться? А, Вов… Дмитрий Павлович, блин?!
Я знал, где им попрактиковаться!
Да! Практики в этот год с лихвой хватило всем!.. Приехав в Нижний, я с места в карьер схватился за 'бензиноперегонный' завод. В первую очередь, сварил с Громосековскими 'левшами' - из заготовленных ещё в прошлое моё 'посещение' элементов, бак для хранения бензина-сырца. Вовремя, надо сказать сварили - только успели закончить, как уже прибыл пароход-танкер братьев Блаженновых.
Два 'Хандроза' в вариации бензовоз, управляемые автопромовскими шоферами, быстренько - сделав по пять ходок каждый, перевезли примерно десять тонн туземного беспонтового бензина из порта… Правда, по пути совершив несколько мелких - слава Богу, ДТП.
Опять, не учёл я! Парни то, деревенские - города ни разу не видели… А, тут их сразу через город ездить заставили! Пускай, даже рядом с ними сидели Малыш с Самоделкиным в качестве гидов.
Но, ничего! Справились… Обошлось парой разбитых телег да сломанных деревьев и заборов. Ну и, сами 'Хадрозы' внешне слегка пострадали. Так это, даже хорошо! Пока Автопром здесь, он научил Малыша и Самоделкина кузовному ремонту. Не бывает без добра худа…
За это время, мой прадед - он же Племяш, по моей просьбе нашёл двух купцов-подрядчиков: одного для лесозаготовок напротив Великой Косы, второго для строительства узкоколейки и пристани на месте Стоянки Бурлаков…
Кроме того, ещё один купец - уже третий по счёту, должен был по договору установить купленный мною паровой двигатель с насосом на Холме и смонтировать систему трубопроводов, чтоб качать из Озера воду на Пустошь…
Обошлось мне всё это… Ой, как мне обошлось! Запас 'отксеренного' золотого запаса критически сократился. Да, не в деньгах счастье… А, в возможности их 'ксерить'! Хахаха!!!
Пароход братьев Блаженновых, пройдя долгий путь за бензином и обратно, опять начал рассыпаться… Пока шли переговоры с купцами-подрядчиками, уступая слёзной просьбе обоих братьев, во второй раз починил их старую калошу - опять же применив сварку и хорошенько дав попрактиковаться 'левшам'… Кстати, малые - действительно толковые! Что наиболее прикольно, обоих звали Ванями и, у обоих фамилии - Ивановы! Отчества, правда у них были разные… Но, не называть же четырнадцати - пятнадцатилетних пацанов по отчеству! Но, называть-то их, как-то надо! Чтоб как-то называть их я и, дал одному прозвище 'Левша', а другому - 'Правша'. К первому по талантливости, но младшему по возрасту такое прозвище само напрашивалось - он действительно был левшой!
Впрочем, они оба были до невероятности талантливы, но каждый по-своему… Левша был помладше - всего тринадцать лет. Искусство сварщика давалась ему легко и непринужденно - как и, всё в этой жизни, я железно уверен. Если бы он родился бы в семье музыканта - он стал бы великим музыкантом. Если бы в семье художника - то великим художником. Ну и, так далее… Но, он родился в семье нищего нижегородского крестьянина, к тому же сильно пьющего и пропавшего неведомо где, где-то года три назад.
Пятнадцатилетний Правша брал всё настойчивостью и рассудительностью. Каждое порученное ему дело он тщательно изучал, об малейшей детали до назойливости расспрашивал и, только потом - не торопясь, очень внимательно и качественно делал…
В общем - Моцарт и Сальери. Но, психология… Как была деревенской, так деревенской и осталась! Как-то, спрашиваю у обоих:
- Вот вырастите, отучитесь, научитесь хорошо железо варить - будете много денег зарабатывать… А для чего вам много денег? Что вы хотите?
- Эх! Погуляю хорошо, а потом женюсь! - не думая, сходу высказал своё самое заветное и сокровенное Левша.
Неодобрительно посмотрев на своего приятеля-коллегу, Правша минуты две думал, потом выдал:
- Ну… Человеком стану!
- Как, так?! А сейчас, что? Не человек?!
- Да какой же 'человек'? Ни кола, ни двора! Деньги будут - построю хороший, 'белый[48]' дом, с железной крышей… Хозяйство заведу - пару лошадей под плуг и одну под коляску… Ну, такую как здесь, в городе видел!
- 'Коляску'?! - и, это после того, как он на 'Хренни' сюда приехал?!
- Ну, да! - удивился Правша на моё недоумение, - ну, пару хороших, дойных коров ещё… Ну и, это… Женюсь! Девку в жёны возьму с хорошим, богатым приданным… Может даже, со своей швейной машинкой!
И Правша мечтательно посмотрел куда-то влево-вверх…
- Ну, а вот получить хорошее образование, стать инженерами по сварочному делу, потом профессорами, изобрести новые виды сварки, построить свой завод по производству сварочного оборудования… Это, что? На ум не приходит?! Что вас всё в этот навоз то, тянет?
Сидят, молчат, чешут в затылках… Думают, поди про меня всякую гадость. Даааа! Не одно поколение надо, чтоб выбить этот деревенский дух! Хотя Правша, кажись, задумался…
Отремонтировав пароход, я договорился с Братьями, что до конца навигации они поработают на меня - делая рейсы до Лесоповала и обратно и, возя грузы до Стоянки Бурлаков, откуда ближе всего доставлять их в Солнечногорск. В том месте, по генплану предполагалось сделать пристань со складами и оттуда должна тянуться узкоколейка в Солнечногорск. Ну и, ещё пару ходок за бензином им сделать надо…
Сам же, почти не отрываясь - сваривал с двумя 'левшами', собирал со Студентом, Малышом и Самоделкиным 'бензиноперегонный' завод… Сам, собственноручно сваривал только наиболее ответственные швы, остальное доверил обоим 'левшам', по окончании проверяя их работу ультразвуковым прибором - дефектоскопом…
На работу сварки, как на чудо дивное какое, сбегался поглазеть народ…. Иногда, очень приличная толпа собиралась! Сначала просто гнал их взашей, ибо раздражало… Потом догадался собирать с них деньги за 'шоу', разрешив смотреть на 'Электрогефест' с безопасного для их глаз расстояния… Так, ведь платили! Немногим хуже платили, чем за автогонки на автодроме, которые я по выходным устраивал. За 'Шумахеров' косили курсанты автошколы - Малыш, Студент, Самоделкин, Бомбила и моя Лошадёнок, которые заканчивали курс обучения… Дело приносило до неожиданности такой большой доход, что Карп, по собственной инициативе, даже раскошелился на сооружение нечто вроде деревянной трибуны со скамейками, за сидение на которых плата была ещё больше. Я же подсказал ему ещё и продавать во время 'шоу' еду - в основном всякие там пирожки, блины и, нечто вроде чебуреков и напитки - кроме спиртного, разумеется… Была попытка организовать что-то, вроде тотализатора, но она пока не удалась по причине моей занятости.
Приходилось, конечно отрываться от 'завода' несколько раз - по разным причинам… Одной из причин был визит купца первой гильдии Матвея Емельяновича Башкирова, который во главе целой делегации приехал покупать себе 'Хренни-Мажор'. Та - уже надраенная и, вся такая блестящая, от автокосметики двадцать первого века стояла в выставочном салоне 'Автосервиса'… Купец, с 'делегацией' таращился на это чудо, как скажем, я сам таращился бы… Ну, на летающую тарелку марсиан, что ли… Точно - ни меньше, ни больше!
Урок маркетинга по продаже автомобилей Малышу преподавал сам Виталий Петрович - он же, Автопром, пока ещё остающийся здесь, в Нижнем:
- Смотри и учись, Малыш - один раз показываю! - и, так припал на уши Матвею Емельяновичу, навязывая всякие там 'навороты' с 'ангрейдами', что содрал с того лишние пять штук…
Я тоже ушами не хлопал, встретив богатенького лоха:
- Вы сами, Матвей Емельянович, автомобиль водить будете, али наймёте кого?
- Кто, я? Водить??? - купец посмотрел на меня снизу вверх, как свысока, - конечно, нет! Кучера найму…
- 'Водителя', надо говорить - автомобили водят водители… Ну, или шофёра.
- Шофёра? Шофёра…, - посмаковал купец новый для него термин. По ходу, иностранное слово понравилось ему больше отечественного, - ну и, где мне шофёра нанять можно?
- Шофёра нигде Вы нанять не сможете! Нет их пока в России - да и, за её пределами их не слишком то, много… Присылайте своего человека, желательно технически образованного и не старше тридцати лет - мы его за два месяца обучим, права на управление автомобиля выдадим. Без них - без прав, ездить на автомобиле нельзя…
- Два месяца?! - Матвей Емельянович ошеломлённо посмотрел на меня…
Счас на фуй меня пошлёт, вместе с автомобилем! Надо срочно что-то придумать!
- Меньше нельзя, для вашей же безопасности! Человек от Блинова уже записался - вот-вот приступит к обучению…, - Купец, наблюдаемо напрягся… Блинов - это купец покруче Башкирова и, я вовремя вспомнил, что вроде слышал, что между ними негласное соперничество… Постоянно выясняют, у кого яйца круче.
- А, за месяц нельзя? - разговор перешёл в знакомое мне конструктивное русло…
Я перешёл на заговорщический шёпот:
- …Тссс… Только из уважения к Вам! Можно, но Вам это обойдётся дороже…
- Сколько?
- Если, при сроке обучения в два месяца - по пятьдесят рубликов за месяц, а если - месяц, то… Триста!
Купец копейки считать умел и ими не разбрасывался, несмотря на свои миллионы:
- Да, Вы меня без ножа режете!
- А Вы знаете, почём нынче 'американский' бензин, на котором ваш человек обучаться будет?
- Нет…
- А что ж, Вы тогда? Нет, дешевле не могу - ибо Вас я очень сильно уважаю…
Купец почесал бороду:
- Ну, за такие деньги и, за неделю можно научить кого хочешь…, - и подмигнул мне.
- Э, нет! Больше срок, ни за какие деньги не уменьшу! - как отрезал я, - а если он, шофёр ваш - то есть, недоучись и, сам убьётся и, Вас убьёт?! Мне, что? Охота лишний грех на душу брать?! Даже и, не уговаривайте! Месяц - реально, при максимально интенсивном обучении… Да и, ещё при условии, что если ваш человек будет толковым и, я сам - лично, половину времени с ним буду заниматься. Меньше месяца - нет, и даже не уговаривайте!
- …Эх! Была, не была! Чёрт с ними, с деньгами - пропиваем больше! - крякнул Матвей Емельянович и самолично отстегнул мне бабки… После чего, я тоже - самолично, никому больше купец Башкиров не доверил, перегнал 'Хренни-Мажор' к нему, в освобождённую от лошадей и их навоза конюшню, которую с моей подачи хозяин тут же обозвал гаражом…
Через три дня прибыл молодой человек - бывший артиллерийский офицер, вышедший в отставку после какого-то там скандала и, приступил к занятиям… Башкиров нанял его шофёром за двести рублей в месяц! Да, скоро народ косяками повалит учиться на водителей - зуб даю!
Плохо было то, что по условиям, половину времени обучения с ним должен был заниматься я. Да и, вторую половину приходилось мне тоже, ибо Офицер ни в какую не признавал Малыша. Ну да, конечно! Выглядел тот не очень солидно… Сам Малыш очень болезненно на это реагировал. Я как мог, утешал его, говоря:
- Ничего, Малыш! Не падай духом! Это венерическая болезнь сама по себе не проходит, а молодость пройдёт!
Хорошо ещё, что, Офицер оказался очень толковым, научился всему буквально за пару недель и, я мог всё чаще и чаще давать ему возможность водить самостоятельно, занимаясь своими делами.
Позже, я впарил Башкирову ещё и, 'униформу' для шофёра - тот байкерский кожаный костюм. 'Всего лишь' за штуку - как первому покупателю… На такие костюмы тот час же образовался небольшой, но устойчивый спрос и я поднял цену до заоблачных высот - аж, до полутора тысяч! Брали, правда, мало… Но, у меня много этих костюмов и, не было!
Больше заказов на автомобили класса 'Мажор', долгое время не поступало, хотя интересовались очень многие. Богатенькие буратины, как будто присматривались - а, что там у Башкирова получится?! Позже, было несколько заказов на вариации попроще: три на модель 'Хренни-Лох' и одну 'Хренни-Реал'. Последнюю заказал один нижегородский помещик, но брать почему-то не стал. Очень консервативный народ у нас в провинции! Оно, может и к лучшему - преждевременно ещё высовываться с массовой продажей автомобилей.
Этот автомобиль, как служебный, 'ушёл' к Выдвиженцу - директору 'Железоделательного завода'… Я ж ему обещал - за хорошую работу! Но, это было уже на следующий год.
…В конце-концов 'бензиноперегонный' завод был готов! УРА!!! Мы со Студентом, за неделю с небольшим, перегнали первую тонну бензина, добавили туда в нужной пропорции различные присадки, тщательно перемешали специальной приспособой и дали отстояться… Наконец, залили в учебную 'Хренни' Малыша… Ура, получилось! На этом бензине можно ездить!
Впоследствии, мы со Студентом - поэкспериментировав, стали производить три марки бензина: 'эконом', 'стандарт' и 'люкс'… 'Эконом' соответствовал нашему 'восьмидесятому'… Ну, примерно. 'Люкс' - 'девяносто восьмому'… С натяжкой, конечно. 'Стандарт' - где-то посередине.
Вообще, полной идентичности добиться не удалось - всё равно, бензин какой-то не такой. Шатун, отрегулировав под него моменты опережения зажигания имеющихся в наличии моторов, всё же так и, не добился положенных им динамических характеристик… Подумать, как конструктивно адаптировать под такой бензин свой двигатель, Ростислав Ефимович наотрез отказался:
- У нас уже был разговор на эту тему, Дмитрий Павлович, как мне припоминается! Ухудшая отличный двигатель под плохой бензин - мы будем иметь плохими и, двигатель и бензин… Давайте, хоть что-то оставим хорошим, а?! Давайте лучше бензин подгоним по характеристикам под двигатели!
- Давайте, давайте… Если б, это было так просто!
- Да, конечно - проще хороший двигатель испортить, чем научиться хороший бензин делать! - съехидничал Шатун, - а, вот не дам! Я не для того с ним всю жизнь дрючился, чтоб какой-то попаданец-недоучка его испохабил!
- Ладно, ладно! Будь по-вашему…
Надо, вернувшись в 'своё' время, вплотную заняться тем - пермским нефтеперерабатывающим мини-заводом! Надо - кровь из носу надо, любым способом его заполучить! Причём, целиком - от 'железяк' до технологий!
Сортность получаемого на нашем 'бензиноперегоном заводе' автомобильного топлива зависела, в основном от процента добавления нашего, 'американского' - как его здесь называли, бензина. Если, в 'эконом' его вообще не добавляли - то, в 'стандарт' и 'люкс', бензин из будущего добавляли десять и двадцать пять процентов соответственно. Так что, полностью 'автономными' мы так и, не стали… Ну, ничё: на 'экономе' грузовики и трактора тянули приемлемо, а легковые потребляли бензина 'стандарт' сравнительно мало. Бензин класса 'люкс', вообще - пока только один купец Башкиров покупал и, стоил он раза в три дороже туземного керосина.
Мы со Студентом около месяца работали на 'бензиноперегонном заводе' вместе, потом я увидев, что он вполне справляется самостоятельно. Тогда я, наняв Студенту в помощники ученика-заместителя из недоучившихся студентов и, пару рабочих для всяких подсобных работ, оставил его рулить самостоятельно…
Проработав на 'бензиноперегонном заводе' всё лето и переработав весь бензин, привезённый за три ходки братьями Блаженовыми, Студент законсервировал его на зиму и уехал снова в свой университет. Очень, по тем временам богатым студентом уехал!
…Итак, загрузив две тонны бензина - 'эконома' и 'стандарта' поровну, я отправил оба 'Хандроза' в Солнечногорск: там с бензином, вообще - швах! С ними уехали Автопром и Шатун - далее ковать кадры для нарождающегося отечественного автопрома… В частности, они должны будут собрать ещё четыре 'Хренни', в вариации 'Лох' и две - 'Реал' и, перегнать их мне на 'USSR АВТОСЕРВИС' для продажи.
Автопром с Шатуном много времени провели на моём 'Железоделательном заводе', пытаясь понять: можно ли разместить на нём заказы хоть на какие-то элементы 'Хренни'…
- Нееее…, - разочарованно протянул Автопром, подводя итог 'инспекции'. - да они тут, даже понятия о допусках не имеют! Даже, инженера. Лапоть вправо, поллаптя влево - вот и, вся 'нанотехнология'!
- Что, вообще плохо, да?!
- Вообще! А, вот с 'запасным вариантом' можно попробовать. Как раз для них… Если, оборудования ещё прикупить, да работяг подучить малость.
После чего, запершись с Выдвиженцем, инженерами и мастерами завода в кабинете директора, всю ночь совещались…
- Я думаю - получится! - обрадовал Автопром, утром приехав на Постоялый Двор, - хотя, может и, не совсем то, что я ожидаю…
Инженеры и мастера не привыкли к таким 'шарашкиным' методам работы и, нажаловались мне лично.
- Привыкайте или увольняйтесь! - отрезал я.
После чего, действительно - несколько человек уволилось.
Ну и, катитесь на хер! А, привыкать вам всё равно придётся! Если, доживёте или не слиняете за бугор в эмиграцию после семнадцатого, конечно.
Выдвиженец же, после этого случая установил для ИТР завода какие-то сталинско-японские порядки - если возникала какая-то техническая проблема, инженерный персонал оставался на заводе до тех пор, пока её не решал. С лёгкой руки Автопрома Петровича, Выдвиженец обозвал такой метод решения технических проблем 'мозговым штурмом'. Визгу то, по началу было! В газетах об 'драконовских законах' писали…
Вот гоблины, то! Про 'драконовские законы' для рабочих почти не пишут, но стоило только задеть 'белую кость'… Недолго, правда, визжали - пока я не принял меры. Редакторов нижегородских газет я давно уже прикормил…
Несколько забегая вперёд, скажу: состав ИТР на заводе за два года три раза поменялся… Но, потом ничего - привыкли и, даже гордиться такими порядками стали! Потому что, на заводе среди инженеров одни энтузиасты остались!
Ну, это я очень сильно 'забежал вперёд'…
…В конце июля - впервые не в мире[49], а в России, состоялся торжественный выпуск первых курсантов автошколы, с вручением, тоже - первых в России водительских прав. В Солнечногорске то, автопромовские ребятишки так - без всяких прав 'катались'… С одними обязанностями только. Ничего! Скоро и, они 'корочки' получат!
После торжественного выпуска на котором присутствовал сам Орёл, губернатор - то есть, я передал в пользовании, по доверенности 'Хренни-Лох' Малышу - для обучения 'чайников', 'Хренни-Реал' Бомбиле - для 'Таксомотора'… Ну и, грузовой 'Хандроз' - для удовлетворения транспортных нужд 'Автосервиса', после его возвращения из Солнечногорска получил Самоделкин.
Установленную форму этого нового для России вида документа, придуманную мною самостоятельно, напечатали в одной из нижегородских типографий - лишь обложка была пока из двадцать первого века. Губернскими и городскими властями - с моей подачи и, при помощи хорошего губернаторского пенделя, были весьма оперативно разработаны некоторые - простейшие базовые правовые и нормативные документы на эту, автомобильную тематику. Так же быстро - чуть ли не моментально, их утвердил Губернатор и подписал полицмейстер Нижнего… То же самое и, с упрощёнными правилами дорожного движения, которые я ещё, почти год назад 'придумал'.
Всё по-настоящему: теперь городовые могли остановить автомобиль и потребовать предъявить права. При их отсутствии автомобиль забирался в участок, а владелец должен был заплатить крупный штраф. Ну и, так далее - хорошо знакомая всем моим современникам 'гаишная' лабуда…
Вот только номеров у автомобилей не было! Пока… Потому, что все автомобили и их владельцев - в лицо, все жители города и, так знали!
Ну, долгое время новоявленные 'гаишники' никого не останавливали: купца Башкирова из-за уважения, меня из-за того, что я - 'губернаторский зятёк'… Были кое-какие проблемы у Бомбилы, но он их - как и, положено всякому уважающему себя 'бомбиле', разруливал самостоятельно, не напрягая меня… Ну, а Малыш со своим другом Самоделкиным никуда дальше автодрома без меня пока не выезжали - ибо сказано в 'Правилах': '…разрешено водить в насёлённых пунктах только лицам, достигших восемнадцати лет…'. Первому полтора года осталось ждать, второму - меньше года.
Наташа - Лошадёнок моя, не получила ничего пока, кроме обещаний и ласки:
- Потерпи, Наташенька - и, тебе будет машина в своё время.…
Утешил я её, когда мы остались наедине и, так сильно обнял и страстно поцеловал, что 'терпеть', казалось, она была готова всю жизнь.
Ан, нет! В ответку, она не менее страстно и пылко меня, тоже - обняла и поцеловала и, спросила - наивно хлопая ресницами и, нежно-любяще-заискивающе, заглядывая в глаза:
- Дмитрий Павлович, любимый… Ну, так я возьму 'Хренни' покататься сегодня вечерком?! - и, ловко залезла в мой карман, выудив оттуда ключи…
Однако! Ещё, даже семейная жизнь не началась, а уже такие замашки!
Ну, как откажешь любимой женщине?!
С той поры установились несколько своеобразные порядки: я располагал своею личною 'Хренью', по большей части по утрам и, частенько после обеда… Лошадёнок же, практически всегда по вечерам и, иногда после обеда. Ну, это если мы не двигались с ней вдвоём куда-нибудь… В таких случаях она гордо восседала за рулём, упиваясь вниманием окружающих. В противном же, случае мне - если, куда съездить срочно надо было, приходилось нанимать извозчика, единственное в Нижнем такси или, вообще - кататься на грузовом 'Хадрозе' за всякой ерундой!
Ээээ… Надо побыстрей жениться и подарить ей 'Хренни-Леди' на свадьбу!
Позже, накатавшись вдоволь, Наташенька всё чаще и чаще спрашивала меня:
- Дмитрий Павлович, дорогой мой…, - что меня удивляло - здесь, в 'этом' времени, в интеллигентных семьях принято было даже супругов по имени-отчеству кликать! - а, когда же инженер приедет? Ну тот, который самолёт делать будет?
- Ну, не знаю… На следующий год, может. Видишь, Наташенька, как я кручусь? Не до него мне пока…
- Ну, Вы же обещали…, - и, делала такое жалобное лицо!
А мне и, вправду не до неба было - земные заботы обуревали… Но, она всё ныла и ныла! Достала, блин! К тому же - она повсюду за мной увязывалась, накатавшись самостоятельно досыта… Не то, чтобы мешала, нет… Ну, просто дискомфортно, блин! Чтоб такое придумать, чтоб чем-нибудь её занять?
Придумал! Чтоб отвалила и не мешала, распечатал ей из своего 'попаданческого' ноутбука, 'забитого информацией' лично Джостиком, учебник по аэродинамике, у Шатуна скопировал и распечатал устройство, технические и эксплуатационные характеристики его трёхцилиндрового авиадвигателя - первого в авиационном модельном ряду, предполагавшегося к производству 'здесь', в прошлом…
- Наташенька, а что Вы всё заладили: 'инженер', 'инженер'…? А если он, вообще не приедет? Ну, мало ли, что… Он же человек вольный - приказать ему я не могу! Так, что ж? Так и, будете у моря сидеть, погоды ждать?!
- А, что же делать, Дмитрий Павлович?
- Как, это 'что'?! Самостоятельно пока начинайте изучать! - и, вручил ей кипу бумаг, - приедет инженер, а Вы уже в теме. А, не приедет - может, сами что придумаете и будете не только первая в истории женщина-пилот - но и, первая в истории женщина-конструктор самолётов!
Ну, это я так ляпнул - в шутку и, с устатку… В это время я метался между Нижним и Солнечногорском, как… Этот, как его… Человек-барсук! Тьфу ты, мать его ити - человек-паук! Точно - запарился!
Лошадёнок же, восприняла всё всерьёз! Как загорелись ей глаза! Как электрическая дуга сварки - железо можно резать! Месяца через три, такие вопросы стала задавать, что аж неудобно стало! Да, нет! Не про 'это'… По авиационной тематике. А неудобно стало, потому что - сам-то я в ней особо не шарил, а в своё время умный вид делал. Еле выкрутился, ссылаясь на ранний склероз… Надеюсь, не разлюбит такого старого!
…Бомбила был весьма доволен - клиенты на его такси за неделю вперёд записывались! Причём, в основном не съездить куда, а так - 'покататься'. Пришлось даже - по этому поводу, к нему в 'Таксомотор' специально телефон провести. Драл он с них… Как Гоморра с Содома!
Буквально через пару недель, Бомбила, прочухав ситуацию, сделал мне заказ ещё на пару 'Хренни-Реалов' и одного 'Хандроза'. Ну и, прислал троих своих людей - из извозчиков помоложе, учиться на водителей. Так как, мы с Бомбилой партнёры, то за их обучение я брал с него скромную сумму - всего лишь по двадцать пять рубликов в месяц, всего получается, семьдесят пять рублей.
Кроме того, из города нашлось ещё человек сто тридцать желающих… Не то, что бы учиться на шофёра, скорее - просто 'покататься' на автомобиле, самому порулив. А, так как 'кататься' за рулём без прав я категорически запретил, то приходилось им пройти курс обучения. Был такой наплыв, что я, даже по этому поводу, цену задрал - два месяца по двести рублей за каждый. После чего осталось всего семь человек - вот их то и, принялся учить 'кататься' Малыш. Но, контингент ещё тот! Богатые и избалованные. Ох и, намучался он с ними!
Ну, а те - кто вообще беден… Денег на 'полный курс' нет, а 'порулить' охота, могли это сделать за десять копеек в минуту, с Малышом сидящем справа.
И бизнес, так процветать стал! Да так, что как-то раз - в моём присутствии, Малыш в ответ на упрёк Карпа в плохой посещаемости гимназии, за которую, 'между прочим-с, большие деньги плачены-с!', небрежно процедил:
- Да, эту гимназию, я через пару лет вместе с потрохами преподов куплю!
За что немедленно получил увесистую затрещину от папаши…
Клянусь, это не я его научил! Сам придумал, я лишь идею подал, что в гимназии или школе ничему хорошему не научат…
Глава 21
Речь Ильича Конкретного
'Армия… является олицетворением государственного строя - а война является экзаменом государственного строя и армии. Если эти оба фактора не соответствуют настроению и нуждам народных масс, то они на экзамене провалятся.'
(Генерал А. Я. Слащев-Крымский)
…Как-то - очень быстро за всеми этими движняками, наступил август. И, значит подошло время познакомить нашего Ильича с Ильичом настоящем. Женька Мозгаклюй, мотался на специально ему выделенной 'Хренни-Реале' между Солнечногорском - где он был кем-то вроде директора школы и, её же завучем и Нижним Новгородом - где он тоже был, кем-то вроде директора 'Школы публичных лекторов' и, кроме того - участвовал во множестве всяких самых разных дел… Например, в отборе кандидатов из отставных унтер-офицеров на должность воспитателей 'отморозков' по просьбе Пацана и Спеца. Так, вот: Женька привёз нашего Ильича за три дня до предполагаемой встречи и поселил в квартире, снятой нами ещё зимой напротив гостиницы - где поселится настоящий Ильич.
Три дня ушло на адаптацию нашего Ильича, оформление на него документов у знакомого чиновника, который благодаря мне уже так офигенно разбогател, что - то ли в шутку, то ли всерьёз начал спрашивать меня об автомобиле… Аппетит приходит во время еды! Так прямо ему ничего не пообещал - напустил туману и увёл разговор в сторону…
Нашего Ильича оформили как обедневшего шляхтича - дядю Мозгаклюя, родом из Гродно. Тем более, он сам - в реале, из обрусевших поляков и, даже немного балакал по пшекски…
Провели рекогносцировку, расставили на заранее намеченных местах 'шпионское' оборудование и стали ждать…
Вечером, накануне приезда того Ильича - реального, я решил поговорить с нашим Ильичом про перспективы моих будущих - после Октябрьской Революции, взаимоотношений с большевиками… Давно уже хотел поговорить, да всё как-то руки не доходили.
И вот, оставшись с Ильичом наедине - Мозгаклюй куда-то по делам слинял, я и подкатил с наболевшим вопросом:
- Послушайте, уважаемый Ильич! Все мои планы Вы хорошо - так или иначе знаете… А, как они соотнесутся с планами нашего с Вами завтрашнего гостя? Какие у него насчёт меня планы?
- Ну, навряд ли у нашего 'завтрашнего гостя' есть насчёт Вас, Володенька, хоть какие-то планы…Разве, что деньжат он у Вас попросить захочет… На революцию!
- Это то, конечно понятно, но… Хотелось бы определиться, смогу ли я хоть как-то сотрудничать с большевиками после Октября семнадцатого? На эту тему столько всего 'у нас' пишут и болтают - что сам я, навряд ли определюсь…
Наш Ильич ни капли не изменился! Со времён экзаменов! Стоит только его 'завести' и, он сам тебе всё расскажет - да, ещё и 'зачёт' на холяву поставит! Вот и, сейчас он - с полпинка завёлся и, дал мне полный расклад - хотя и часто, довольно долго передыхая между отдельными фразами:
- …Первым делом, для того чтобы, как ты любишь говорить - 'определиться', давай договоримся перестать считать Февраль с Октябрём какими то двумя - абсолютно разными революциями. Почему мы, например, относим к Великой Французской Революции весь период с взятия Бастилии до переворота восемнадцатого брюмера - полтора года, а практически однодневные события Февраля и Октября считаем совершенно разными историческими событиями?! Не логично!
- Действительно…, - немного подумав, произнёс я, - фигня, какая-то!
Что-то раньше не задумывался над этим…
- Если как следует подумать, то с любой точки зрения - что Февраль, что Октябрь, без малейшего сомнения, это - разные исторические события одной революции. Мало того, некоторые - наиболее продвинутые историки, называют одной революцией весь период с тысяча девятьсот пятого по двадцать второй год! И, эта революция - буржуазная!
- Да, ну! Вот те, раз… А, что мы тогда строили?! Не социализм, разве? Капитализм, что ли?
- Ну, а что же ещё? Капитализм, но только без капиталистов…. Давай ещё уточним - не строили, а нам пришлось строить!
- Что-то, как-то… Как в том старом анекдоте: 'Как ни собираю, всё равно пулемёт получается…'
- Володенька, Вы что? Мне не верите? Сейчас я Вам докажу…
- Жду с нетерпением!
Я поудобнее устроился в кресле, настраиваясь на длинный интересный рассказ. Уж, что-что, а рассказывать Ильич умел! Его лекции по политэкономии студенты никогда не прогуливали! Кроме некоторых, особо одарённых - типа Мозгаклюя. Но, это - отдельная тема…
- …Сначала давай выясним, а считали ли сами большевики свой 'переворот' социалистической революцией?
- Сначала давайте выясним, для чего они этот переворот замутили…, - думал сумничать я.
Ильич посмотрел на меня, как проказничающего на уроке школьника… Аж, неудобно стало!
- Володенька, а для чего вообще, во всех странах, во все времена совершались революции и перевороты? Для того, чтобы облагоденствовать народ, что ли?!
- Да, у меня даже в мыслях такого не было!
- Вот и, правильно! Любой переворот или, если угодно - революция, совершается группой лиц во имя каких-то своих корыстных интересов. Власть и деньги… Ну и, тщеславие - вот движущая сила любой революции. А чаяние народа - всего лишь ИНСТРУМЕНТ захвата власти! А почему наши большевики в этом плане чем-то должны отличаться … От французских якобинцев, к примеру?! Хотя и, среди тех и этих - без сомнения, были отдельные люди, искренне считающие, что они действуют на благо народа и во имя народа…
- Согласен! У нас - у русских, всё как у людей! Тем более вон, какой пример - прямо на глазах произошёл: трындели, трындели что-то там про 'свободу', 'права человека' и демократию, ругали Ленина со Сталиным - потом, молча попилили бабло да по заграницам разбежались! И всё - на благо народа и во имя народа… Извините, что перебил, Ильич! Продолжайте, пожалуйста!
- …Итак, условимся считать период с семнадцатого по двадцать второй год одной сплошной Великой Русской Революцией, а Февраль и Октябрь - всего лишь её этапами. Совершив в Феврале семнадцатого года государственный переворот, захватившая власть крупная либеральная буржуазия - тем не менее не смогла и, близко осуществить чаяния народа! И, 'инструмент' - на время, стал бесхозным… Как могли такие амбициозные политики, как левые партии - среди которых большевики были лишь самой крупной партией, пройти мимо валяющимся на земле инструмента захвата власти?!
Я ж, говорил, очень интересно балакает! Прямо заслушаешься! Очень хорошо, что Ильич не потерял форму! А ну-ка, плеснём керосинчика:
- Ильич! А растолкуй, почему крупная либеральная буржуазия не смогла осуществить 'чаяния народа'? Причём, 'и близко'?!
- А какие были тогда 'чаяния' народа? - ехидно - 'по-ленински' прищурившись, в свою очередь спросил Ильич.
- Да, кто его знает…, - я вспомнил период 'поздней перестройки' и многокилометровые очереди за бухлом…, - разные, наверное… Разные чаяния, говорю!
- Конечно¸ разные! У народа 'чаяния'… Потому что и, народ-то разный. Поэтому сам народ - сам по себе ничего и, не может совершить! Потому что, у разных его частей 'чаяния' не совпадают! Но, у народа иногда появляется, так сказать, 'движущая сила', то есть - наиболее активная его часть… Которая и, навязывает остальному народу свою волю.
- Пролетариат, что ли?
- Какой там, 'пролетариат', Володенька! Не будьте таким наивным… Рабочему, в то время жилось сравнительно неплохо, в отличии от… В отличии от кого, Володенька?
- …В отличии от крестьянина, что ли?!
- Умничка, Володенька! Правильно: в отличии от крестьянина. Причём, не простого крестьянина - а, одетого в серую шинель и имеющего в руках винтовку… АРМИЯ!!! Хотя, пролетариат, тоже нельзя сбрасывать со счетов… Так вот, ко времени Октября, 'движущей силой' в России стала армия, а армия у нас в то время была почти сплошь крестьянская и 'чаяний' у неё было всего два - мира и земли!
- А какая была 'движущая сила' у Февраля?
- Это был чисто дворцовый переворот с целью недопущения выхода России из войны! Если б, Михаил[50] не отрекся бы в свою очередь - то возможно, этим бы дело и кончилось… Хотя, конечно навряд, ли: аппетит приходит во время еды и крупная буржуазия и либерально-демократические партии различных толков почувствовали вкус власти. Захотелось самим порулить, без посредника! Знакомая история, не правда ли?!
- Наш девяносто третий?
- Ну, да! Просто тогда не нашлось своего Ельцина расстрелять из пушек Государственную Думу. Не знаю только - хорошо это или плохо… В обоих случаях.
- …
- …На чём я остановился?
- На 'инструменте захвата власти'…
- Ах, да! Что самое парадоксальное, этот инструмент - то есть, революционную армию, крупная либеральная буржуазия сама себе на собственную голову и создала! Своим 'Приказом ? 1[51]'!
- По ходу, фишка такая у буржуазии - самой создавать себе могильщика[52]!
- Да! Наши либералы всегда слишком буквально понимали западноевропейских теоретиков! - хохотнул наш Ильич.
Отдышавшись, он продолжил:
- …Так, вот: 'инструмент' то создали, а про чаяния его забыли! …Хотя, нет! Тут я несколько не прав… Не 'забыли', а проигнорировали - так вернее!
- А, чё нашло?
- А 'нашло' то, что требования то были - земли и мира! Армия то, в основном крестьянская! И, раз руководство теперь выбиралось - в солдатские комитеты - то и, вожди отныне выбирались из крестьян!
- Да, жестяк! - я вспомнил 'чаяния' местных крестьян, с коими мне приходилось пересекаться 'здесь'…
Мне, реально поплохело!
- Либералы российские, как всегда - в любое 'смутное время', попали в ими же созданную ловушку: революционную армию они создали, а выполнить её 'чаяния' - требования, по сути, они не могли по определению! Они не могли отобрать у помещиков землю и отдать её крестьянам, так как помещичья земля - по большей части, была давно заложена-перезаложена в банках, очень часто - в иностранных…
- …Они не могли дать народу мир - этому бы воспротивились союзники, в чьих банках были заложены помещичьи поместья и хранились деньги крупной российской либеральной буржуазии. Ничего не напоминает, Володенька?!
- Напоминает! Ещё, как напоминает! Просто, 'у нас' войны нет… ПОКА!!!
- …И, не только в поместьях или деньгах дело! Как и сейчас, разжёгшие костёр революции тогдашние российские либералы, идеологически и психологически были воспитаны как 'западники', на примере западной - по большей части французской и британской парламентской демократии… Для них поссориться с Антантой означало 'наступить на голо собственной песне'! КАТАСТРОФА!!! Абсолютное крушение всех жизненных ориентиров и идеалов…
- Время идёт, меняются общественный формации, а российские барыги остаются всё теми же…, - накатило отчаяние - по-моему, всё зря!
Уловив моё отчаяние, Ильич сказал:
- Погодите Вы судить 'российских барыг'! Может, их просто в такое положение поставили… Многовековые политические реалии. Позже, мы с Вами дойдём и, до них - пока же давайте вернёмся к нашим большевикам!
- Давайте, давайте…
- …Так, вот увидев, какой замечательный 'инструмент' захвата власти валяется - буквально на дороге, левые партии с большевиками во главе, конечно, не могли пройти мимо! И, не надо их осуждать за это! Если б, они зевнули - 'инструмент' подобрал б ещё кто-нибудь… Военные - генерал Корнилов, например. А ведь, он чуть было власть не захватил! Помните Корниловский мятеж? Чуть-чуть не получилось! Было бы лучше при его военной диктатуре? Сомневаюсь, вспоминая, что в армии многие коллеги называли Корнилова 'львом с головой барана'… В основном, за ослиное упрямство. Крови он пролил бы неимоверно больше, чем большевики - если вспомнить, что творили военные при подавлении русской революции в девятьсот пятом…
- Правильно думаете! Я с теми военными немного пообщался. Да, все они там…. Не знаю: львы не львы, но с бараньими мозгами - это точно! Реально тупые!
- Хахаха! А может, военные и должны быть такими. Тупыми!
Мы, минут десять веселились… Ильич вспомнил пару старых анекдотов на эту тему, я пару реальных случаев из своей реальной военной службы. Потом Ильич продолжил:
- …Так, вот: большевики, как люди достаточно умные и решительные, поняли что захватить и, главное - УДЕРЖАТЬ ВЛАСТЬ, можно, только если выполнить требования революционной армии. А, так как счетов в западных банках они не имели и, идеологически они были на всю голову отмороженные - то, они имели возможность эти самые 'народные чаяния' осуществить… Тем более, это было сделать достаточно легко: крестьяне к тому времени уже успели сам 'приватизировать' барскую землю, не спрашивая в каком банке она заложена, а солдаты революционной армии 'голосовали за мир ногами', то есть попусту массово дезертировали с фронта. Надо было просто законодательно подтвердить существующий порядок и, всё! Ты, на коне - во главе революционной армии!
- А, ведь действительно!
- Хотя, большевикам по этому поводу пришлось наступить на горло собственной песне!
- Как, это?
- 'Декрет о земле' и делёжка её - помещичьей земли между крестьянами, означал откат от крупного капиталистического производства - через которое большевики планировали перейти к социалистическому, к мелкобуржуазному! Представляете, как пищали 'ортодоксальные' марксисты!
- Нет, не представляю…
- И правильно делаете, что не представляете: это представить невозможно! Разве что, самому себе дверьми яйца прищемить… Такая же история и, с 'Декретом о мире': в интересах марксистов-интернационалистов, для которых '…Россия, это всего лишь охапка хвороста для розжига мировой революции[53]…', участие России в Первой Мировой Бойне, должно продолжаться и продолжаться… До тех пор - пока все воюющие страны так себя изнурят, что возникнут условия для пришествия Мировой Революции!
- Долго ждать пришлось бы!
- Ну, не скажите, Володенька! Про Германскую революцию - в Ноябре восемнадцатого, Вы надеюсь, слышали… А, вот про то, что британские части - перед посадкой английских 'дембелей' на корабли, насильно разоружать приходилось, слышали?
- Кажется, нет…
- Вот то-то и, оно! Всё было на грани… Ещё б, чуть-чуть!
- …
- В отличии от бараноголовых военных и не распоряжающимися собой, бесхарактерными либеральными демократами, большевики оказались настоящими политиками - с большой буквы, политиками! - Ильич, в восхищении зацокал языком, - не то, что всё это либерально-демократическое …овно! Изворотливые, способные к любым компромиссам - хоть с самим дьяволом, жестокие и фанатичные, решительные и бесстрашные! Наконец - беспринципные до неприличия и, жадные до власти!
- Хорошо, хорошо! Это момент я уже ущучил… Я же спрашивал: а уживусь ли я с этими 'беспринципными до неприличия и жадными до власти'?!
- Ну, а теперь можно, не торопясь разобраться и, с этим, Володенька! Сложилось впечатление, что как только 'большевики и К' захватили в Октябре власть - как тут же давай строить коммунизм 'в отдельно взятой стране', а всех противящихся сразу же ставить к стенке… Это не так, Володенька! АБСОЛЮТНО, не так!!!
- …Думаешь, сами большевики рассматривали свою революцию как социалистическую? Фиг ты угадал, Володенька! По крайней мере в самом начале - несомненно нет! В самом начале они собирались ограничиться только решением буржуазно-демократических задач - над которыми отдохнули февралисты… Про это сам Ленин неоднократно говорил, начиная с апреля семнадцатого ссылаясь - что в России ещё нет материальных, экономических, производственных предпосылок социализма. Вот на этом, Вы можете и сыграть, Володенька!
- Сыграть то, можно, Ильич… Вот только, а сколько долго эти 'изворотливые, жестокие и фанатичные', мне позволят с ними играть? Всё равно же, рано или поздно большевики решат строить 'развитой социализм'?
- Предугадать этого нельзя, Володенька! Всё, наверное, будет зависеть от Вас и, от экономически-политических обстоятельств вокруг Вас. В более-менее ближайшей перспективе большевики, конечно, все же собирались перевести буржуазно-демократическую революцию на путь социалистического развития… Но, при определённых условиях! Решающим условием они считали соответствующую социалистическую мировую революцию и помощь России со стороны победивших братьев по классу передовых европейских стран. В первую очередь - Германии!
- Какой наив! …Значит, если всё как надо срастётся, я буду иметь достаточно много времени. От более передовых 'братьев по классу', мы только 22 июня 1941 года получили… Нет, не 'помощь'. Но, тоже что-то - на букву 'П'!
- Ну, это мы, Володенька, сейчас с Вами такие умные!
- За двадцать, с лишним лет до описываемых событий! Хахаха!!!
- Хахаха!!! И, в самом деле… И смех и, грех!
Посмеявшись, Ильич продолжил:
- …Естественно, никакой там - 'социалистической революции' в тогдашней… В нынешней России - по определению, не могло быть! Не может быть - то, есть… Наемных работников - всех видов, у нас не более пятнадцати процентов, а 'истинных' пролетариев и, того меньше - два-три процента! И, на Западе, кстати, с этим делом далеко не фонтан. Значит и, там - на Западе, Володенька, никакой 'социалистической революции' нам не видать - как, собственных ушей!
- Так, что? Социализм - это миф?!
- Нет, не миф! Социалистическая революция на Западе - в 'передовых странах', тем не менее свершилась. ЭТО - ФАКТ!!! Но, всё это 'свершение' произошло тихо-мирно, без громких слов и идеологической трескотни… Мы это не заметили и, даже не поняли что произошло.
- Да… Нас опять обскакали…, - вдруг меня осенило, - Так, это что получается, Ильич? Значит и, КОММУНИЗМ НЕИЗБЕЖЕН?!
- Правильно мыслишь, Володенька! Но, эта тема уж такая, как ты говоришь - 'мутная'… Хотя, вот что скажу: если коммунизм - это 'царство абсолютной свободы', то - ДА!!! Судя, по свободе - особенно, по 'свободе' для всяких там 'меньшинств', коммунизм 'у них' там на 'Диком Западе' - если ещё и, не наступил - то и, уже не за горами!
- Согласен, Ильич! Однако, давайте вернёмся к нашим… К большевикам - хотел сказать! Как бы мне с ними подружиться? Ибо, враждовать с такими ушлыми ребятами, мне как-то не хочется…
- Конечно, конечно! 'Подружиться' с такими 'ушлыми ребятами' - тебе, так или иначе придётся! Итак… Легко и просто захватив власть, большевики схватились за дело разрешения до конца задач буржуазно-демократической революции и, одновременно - к подготовке решения, в ближней или дальней перспективе, задач социалистической революции. Это всё понятно, да?
- Да, пожалуй, понятно…
- За это дело они схватились так - как и, за всё - за что брались: рьяно и фанатично! Узаконили самозахват земли самими крестьянами, установили в России самый продвинутый в теории республиканский строй - Советскую Власть и, сделали попытку ввести рабочих в управление производством…
- …Однако, незадача! Большевики, с превеликим изумлением обнаружили, что их буржуазно-демократические потуги, сама буржуазия встречает в штыки! Причём, как в переносном - так и, в прямом значении этого слова… Невероятно - но, тем не менее, факт: российская буржуазия - на дело строительства 'развитого капитализма' положила болт!
- …А, тут ещё с 'мировой революцией' не заладилось и, рухнули надежды на 'братскую' помощь передового европейского пролетариата. По крайней мере, в ближайшем обозримом будущем…
- Да… Не обломилось!
- …Ну и, что им оставалось делать? Как большевикам довести до ума буржуазную революцию, вопреки самой буржуазии?
- А, фиг его знает, Ильич! Я, без представления…
- А дело то серьёзное, Володенька! К тому времени, не просто дело 'буржуазно-демократической революции' было под угрозой… Всё - все политические реалии, уже обернулись так, что на кон встали жизни самой большевицкой верхушки! ЖИЗНИ, понимаешь!!!
- Да… Жить захочешь, поневоле соображать начнёшь!
- Против неожиданного саботажа буржуазии, у большевиков нашлось лишь одно средство: так называемая 'диктатура пролетариата'. А, любая диктатура, сам понимаешь, Володенька - это уже не буржуазно-демократическая революция! Это, нечто иное…
- Ильич! Так, какая причина того, что 'буржуины' так быковали? На кой хрен им самим себе на яйца наступать?!
- Да, разные причины, Володенька! Всякие разные… Повсеместное явлением, я думаю, было то, что в 'рабочие комитеты' - осуществляющие 'рабочий контроль' на производстве, иногда выбирались отнюдь не самые лучшие представители пролетариата. Но, я думаю, самой главной из причин 'быковатости' - по крайней мере крупной буржуазии, были всё те же деньги - лежащие в западных банках…
- Ага… Понятно. Надо значит, сделать так - чтоб к Октябрю семнадцатого, у меня на заводах уже были свои 'рабочие комитеты' и, в них были избраны 'самые лучшие представители рабочего класса'… А моих денег, лежащих в западных банках - у меня нет и, никогда не будет. Наоборот, их деньги будут лежать в моём собственном банке!
- Ну, помогай Вам Бог, Володенька! И, самое главное: чтоб со стороны казалось, что Вы здесь ни при чём. Что, это - 'свободное волеизъявление масс'… Вот сделать так, создать такую видимость - это и, есть самая настоящая, реальная демократия!
- Согласен, сделаем! …И, это всё, Ильич? И, сразу после этого большевики меня враз полюбят, как родного? И, даже к стенке ни разу не поставят?! Как-то, даже неинтересно…
- Однако, Володя, я б хотел продолжить…
- Пожалуйста, пожалуйста, Ильич! Извини, что перебиваю…
- Ничего, ничего! Я уже привык… Итак, что у нас получилось в результате 'диктатуры пролетариата'? У нас получилась, прежде всего - экспроприация промышленности у буржуазии! Национализация, то бишь… А, кто будет ею управлять? Кто будет управлять экспроприированными заводами и фабриками, Володенька?
- Не знаю… Ну, давайте я!
- Три раза 'Хахаха'! …В самом начале предполагалось, что эту функцию возьмут на себя органы рабочего контроля - фабрично-заводские комитеты на пару с профсоюзными организациями. Однако, не срослось! Не то время для подобных экспериментов, увы - не то… В условиях того - доставшегося от ещё имперских времён транспортного коллапса, от 'временных' доставшейся разрухи в промышленности и, уже - своей-собственной Гражданской Войны, эти органы не сумели-не смогли предельно жестко и в очень сжатый срок сконцентрировать очень скудные ресурсы страны на решении первоочередных - военных задач! Функцию управления отдельными предприятиями, всей промышленностью и народным хозяйством взяло в свои руки государство через соответствующий государственные органы. Так, что уже при 'НЭПе' 'рабочий контроль' на производстве и профсоюзы стали чисто декоративными!
- …По идее, Володенька, 'социализм', это - 'свободная и равноправная ассоциация вольных тружеников', где ведущая сила - сами работники. А, 'ведущей и направляющей' социальной силой построенного нами нового экономического строя стали не сами работники - как изначально предполагалось, а государственная бюрократия! Короче, получился 'капитализм без капиталистов' - диктатура менеджеров среднего звена. Вот такие дела, Володенька… Вот такие дела!
- Так ведь, был толк, Ильич! Худо-бедно, но вторую сверхдержаву построили…
- Естественно, нельзя отрицать достижения, которые просто огромны… 'Толк' был, пока государственный аппарат был более-менее тесно связан с народом - по своему происхождению хотя бы и, подчинялся господствующей идеологии! Когда было у нас государство, где государственная бюрократия выступала от имени народа, пролетариата и, его интересах в целом. Ну, как бы там не было - жизненно важные для всего нашего общества задачи экономического развития на путях догоняющей индустриализации, были успешно решены! Но, потом… Ты сам мог видеть - своими глазами, что случилось потом!
- А как этой с бедой бороться, Ильич? …Предотвратить Гражданскую войну - чтоб дать 'рабочим комитетам' и профсоюзам несколько больше времени для самоорганизации?
- Возможно, возможно… Возможно, предотвращение Гражданской Войны даст такой шанс…
- А, смогу ли я предотвратить Гражданскую войну в России, Ильич?
Ильич очень долго думал, прежде чем ответить… А может, просто отдыхал от предыдущей слишком продолжительной речи, которая далась ему с большим трудом:
- …Нет, не сможешь! Слишком много противоречий накопилось, слишком много многовековых гнойников вскрылось! И, ещё учти: по большому счёту Гражданская Война началась ещё в девятьсот пятом… Её просто пригасили на время - но, она тлела подспудно - как пожар в торфянике. В Феврале, после 'свержения самодержавия', Гражданская Война разгорелась вновь и с новой, всё возрастающей силой. По всей Центральной России крестьяне громили помещичьи хозяйства и делили землю, а помещики создавали вооружённые отряды - бывало, даже с пулемётами, для защиты своих поместий. Как, Вы это предотвращать собираетесь, Володенька?
- Кто? Я?! Да, никак!
- Ну, вот видите! …Начали появляться Уже на территории целых уездов и губерний, крестьяне поделили землю и установили свою власть, распоряжались по своему собственному разумению! Самый ярчайший тому пример - знаменитый батька Махно: 'откинувшись' по амнистии 'временных', он поехал с товарищами анархистами в родное Гуляй-Поле, выгнал комиссара Временного правительства и, установил там Советскую Власть. Конечно, свою - анархистскую Советскую Власть, но гораздо раньше большевиков! И, ничего ему за это не было… Излишне говорить, Володенька, что помещичью землю крестьяне, при таком раскладе со спокойной совестью поделили…
- Ай, да Батька! Ай, да сукин сын…
- Кстати, Володенька - и, разказачивание Вам с вашими большевиками проводить придётся… Никуда Вы не денетесь!
- Серьёзно?! А, я думал как-то…
- Ещё, как серьёзно! …Вы, Владимир, историю хорошо знаете?
- Ну, как сказать…, - вопрос, конечно, интересный…, - интересуюсь!
- Так, вот: первая цель любой буржуазной революции - сделать всех людей равными. 'Свобода, равенство, братство' - это не большевики придумали! Это лозунг самой 'продвинутой' буржуазной революции - Великой Французской… То есть, нет ни дворян, ни крестьян - все имеют одинаковые права и обязанности, все являются гражданами своей страны… Так, да?
- Конечно, так - как же иначе?!
- Казаки же, это - отдельное сословие. Как выше упомянутые дворяне, крестьяне, купцы и мещане… Причём, имеющие сословные преимущества перед местным неказачьим населением - так называемыми 'иногородними'. Как мимо этого пройти?! Конечно, между ними - между казаками и иногородними, неизбежен конфликт при ликвидации этих 'сословных привилегий'! Причём, навряд ли бескровный… Оставлять этот конфликт разрешиться самим собой - то есть, пока одна сторона полностью вырежет или изгонит другую, государство не может… Любое государство не может! Значит, придётся разказачивать - значит, придётся высылать целыми семьями, брать заложников, расстреливать… Всё, как 'тогда' - никуда Вы не денетесь, Володенька!
- Короче, Гражданскую предотвратить не получится?
Ильич, снова глубоко задумался…
- …Нет, не получится!
- Плохо… Очень, плохо! Значит, что? Ничего не изменишь?!
- Гражданскую предотвратить не получится…, - как бы не слыша меня продолжил, после короткой паузы, Ильич, - но, свести к минимуму потери от неё вполне возможно.
А это то, что мне как раз и, надо - 'свести к минимуму потери'!
- Расскажите как это сделать, Ильич!
- …Две смены российской власти - Февраль и Октябрь, прошли относительно бескровно. Гражданская война вяло шла по всей стране с самого Февральского переворота: то там, то сям мужики жгли помещичьи поместья и делили барское добро, а управляющие этими имениями нанимали вооружённые отряды и, пытались их отстаивать… Сами русские помещики предпочитали по Парижам да Лондонам проживать-отсиживаться. Эх! Сгнило от безделья русское дворянство… На корню сгнило!
- …С момента Октябрьского переворота - в принципе, ничего и, не изменилось! Разве, что фронтовики, бегущие с фронта делить помещичью землю, от нечего в дороге делать - да с перепоя от спирта из разбитых по дороге винокуренных заводов, вылавливали офицеров - тоже, бегущих с надоевшего фронта домой и, иногда их до смерти убивали. Ну, бывало офицеры - для возвращения домой, сбивались в группы и давали в свою очередь отпор - убивая оборзевших да пьяных солдатиков… На Дону да на Кубани и, в других 'казачьих' местах, казаки с иногородними начинали друг друга потихоньку резать… Работяги, нет-нет - да и, вывозили со своих заводов администрацию в говённых тачках на свалку… Нет, не истории! Просто на свалку - на помойку, то есть…
- Весёлая картинка!
- Да, ничего страшного! Пока… Со временем утряслось бы! Потом, произошло некое, хорошо известное Вам, Володенька, событие - после чего, весёлого стало до жути мало!
- Брестский мир?
- Да, он - будь он неладен! Вот это, по-моему - точка бифуркации, после прохождения которой, на нормальный путь развития нам уже не суждено было вернуться! После подписания этого 'мира', пожар Гражданской войны так разгорелся - что я удивляюсь, как вообще всё не сгорело!
- Ильич! Вы сами себе противоречите: с одной стороны Вы говорите, что окончание войны - мир, то есть, входит в 'чаяния' народные - без выполнения которых большевикам трындец, с другой…
- А политика, Володенька, это вообще - очень противоречивая штука! И, кто умудряется эти противоречия между собой утрясать - тот в ней и, побеждает! А остальных народ на тачке вывозит на свалку! На свалку истории…
- Хм… А, если немцы на Питер пойдут? Или на Москву?
- Да, пусть хоть на Урал идут! И, то - вреда от этого будет меньше, чем от этого 'мира'!
- Большевики же, не от хорошей жизни подписали этот 'похабный' мир?! Не дураки, вроде! По ходу, без Брестского мира никак…
- Конечно, не дураки! И, конечно не от хорошей жизни! Просто, у большевиков не было ещё разведки или… Послезнания - как, у нас с тобой! И, они просто знать не знали и ведать не ведали, что у немцев и, в проекте не было 'идти' на Питер и, тем более - на Москву или Урал! Даже, по плану 'Ост' позже - уже при нацистах, всю Россию немцы оккупировать не собирались! Понимали, что не по Сеньке шапка! Эти же - кайзеровские немцы, в реале захватили то, что и планировали в самом начале - Прибалтику и Украину. Причём, учти: Германия уже находилась при издыхании! Менее года большевикам продержаться надо!
- Что ж, тогда большевики так лоханулись?
- А как тут не лоханёшься?! Что они видели, Володя? …Бегущую, без единого выстрела бывшую царскую армию? Солдат, которым лишний кусок какой-нибудь тощей супеси в их убогой деревушке, дороже всей России?! Офицеров, которых при слове 'солдатский комитет' так трясло - что и, вякнуть лишний раз, поперёк боялись?! Красногвардейский сброд - этих вооружённых чем попало бомжар?! Разрушенный войной и добитый дезертирами с фронта транспорт, не работающие предприятия… Кругом бардак и маразм разложения… Конечно, казалось, что надо взять передышку, немного окрепнуть - а там, глядишь и, мировая революция! Кстати, надо отдать большевикам должное: они пытались с немцами бороться политическими и дипломатическими методами! Затягивали, как могли переговоры, антивоенные листовки среди немецких солдат распространяли…
- Бугага!!!
- А, что Вы смеётесь, Володенька?! Я ж, повторяю - все мы задним умом очень сильны! Даже, в начале Великой Отечественной, некоторые ожидали восстания немецкого пролетариата… А, что про те времена говорить? Кстати, в конце концов это и, помогло! У немцев своя Ноябрьская революция произошла…
- Из-за пропаганды наших большевиков?!
- Не только 'из-за' - но и, в том числе! В том числе и, из-за пропаганды наших большевиков, Володенька. Генерал Людендорф так и сказал: 'Теперь задним числом, я могу утверждать, что наше поражение явно началось с русской революции'… Причём, большевики до того обнаглели, что их делегация распространяла антивоенные листовки среди немецких солдат прямо по дороге на переговоры в Брест-Литовск!
- На всю голову отмороженные ребята!
- Да, да! Эти 'отмороженные ребята' сперва избрали, в принципе, правильную тактику - как можно больше затягивать переговоры. Немцам, буквально приходилось руки советским дипломатам выкручивать! В конце концов, немцы возобновили военные действия и пригрозили двинуть войска на Петроград… Только, после этого большевики 'сломались' и подписали Брестский договор. И, это было их самой крупной и фатальной ошибкой - прямо-таки, фатальной, непоправимой и непростительной ошибкой! Хуже того - ПРЕСТУПЛЕНИЕМ!!!
Последние слова Ильич почти прокричал, соскочив с кресла и отчаянно махая руками… После чего, задыхаясь и откашливаясь, вытирая платком обильно выступивший пот с посеревшего лица он почти отвесно рухнул обратно в кресло. Дааа… Со здоровьицем то, у него… Того!
- …Ильич! - осторожно сказал я, когда тот немного отдышался, - не принимайте всё так близко к сердцу! Дело то, прошедшее! В смысле - ещё, не произошедшее!
- Кстати, не все большевики из высшего руководства за подписания этого мира были! - немного поулыбавшись, иронизируя над абсурдностью моего последнего высказывания, продолжил свою мысль Ильич, - понимали, чем это грозит!
- А чем это грозило, объясните? Чем грозило неподписание Брестского договора понятно - возобновление боевых действий и занятие немцами Петрограда… А, что стало хуже после подписания? При чём тут Гражданская война? Воевали красные и белые, при поддержке последних интервентами… Воевали обе стороны за свою землю, за своё понятие свободы, за своё светлое будущее или за славное прошлое. Как мог Брестский мир как-то значительно…
- В корне неверно, Володенька! В корне неверно… К примеру, в Белой армии помещика воюющего за 'землю', своё имение - Вы и, днём с огнём не найдёте! Простой мужик в Красную Армию добровольно, тоже не особенно то, шёл… Чтобы с оружием в руках защищать Советскую Власть, давшую ему землю этого помещика. Конечно, любая гражданская война такое сложное явление, что в двух словах не опишешь… Но, всё же! Гражданская война в России - так же как и, Великая Русская Революция, не одномоментное, однообразное явление - а, имеет свои несколько этапов. На первом этапе, это была война двух и более банд отморозков между собой. Видов этих банд было великое множество: уголовные, националистические… Но, самыми многочисленными был те бандформирования, представители которых носили погоны на плечах или красные бантики на груди: белые и красные.
- Вот как, даже? 'Бандиты'?!
- Да, так! Вы думаете, Володенька, что с большевиками воевали ещё царские офицеры? Как, Вы ошибаетесь! К тому интересному времени, царские офицеры были процентов на восемьдесят выбиты в процессе Первой мировой… Строевые офицеры, я имею в виду. Со штабными другая история - их сплошь и рядом при 'временных' из армии поувольняли, отчего практически весь Генеральный Штаб у большевиков в Красной Армии оказался…
- Вот, как?!
- Да, вот так! Армия, Володенька, это не когда Чапаев с шашкою в руке, впереди - на лихом коне мчится… Армия - регулярная армия, это когда штабная крыса в далёком тылу папочки с бумажками с места на место перекладывает, да кружочки со стрелочками на карте рисует. Побеждают всегда - в конечном итоге, не мышцы бранные, а мозги! А, 'мозги', пуская и недоразвитые - от старой Императорской Армии, достались большевикам… Сим победимши!
- Так, кто же тогда воевал за белых?! Там ведь, тоже воевали офицеры? Целые офицерские полки, даже…
- Офицеры же, стекающиеся с начала восемнадцатого на Дон - к Каледину да Корнилову а, позже ко всяким там Деникиным - это совсем другой социологический и психопатический тип! Это ребята лет по двадцать пять - тридцать и, они явно не из интеллигентов. А, значит это - очень и, очень серьезные ребята! Во время войны - из-за высоких потерь среди строевых кадровых офицеров-дворян и, из-за упорного нежелания лиц 'благородного' сословия кормить в окопах вшей, в школы прапорщиков стали брать не только дворян! А и, наиболее отличившихся унтер-офицеров из низших слоёв общества, имеющих среднее образование. А вот это были, как я уже говорил - очень интересные ребята! Уже одно то, что эти выходцы из низов, умудрились таки получить среднее образование - вопреки закону 'о кухаркиных детях[54]', очень о многом говорит! Хотя бы о том, что они решили любой ценой выбиться 'в люди'! Так вот, для них продолжение войны являлось шансом не просто 'выйти в люди'… Но и, бери выше - получив офицерские погоны, перейти в высшее дворянское сословие!
- …Напомню тебе, Володя - ещё раз, что до Октября в России существовали… Хм, хм… Будут существуют сословия и, до сих пор действует ещё петровский 'Табель о рангах'. Получивший звездочки на погоны, автоматически попадал в привилегированный класс - дворянство.
- Ну, ну, ну… Конечно, конечно, конечно…
- Большинству солдат смысл войны с Германией был непонятен - а, вот для этих парней всё было ясно и понятно! Ради этого, чтобы 'выйти в люди' - они были не против и, повоевать! Окончание войны могло порушить все планы - их просто мгновенно вышибли бы на 'дембель'. Так что, им были ненавистны любые сторонники завершения войны! А уж заключившие Брестский мир…
- …Но, кроме среднего образования и неимоверного желания стать 'их благородиями' - а если повезёт, то и 'высокоблагородиями', они - эти 'ребята', ещё были и, отличившимися на войне. А, это что значит? Это значит, что ребята имели особый психологический типаж…
- Ага… Прирождённые убийцы?!
Ильич, долго думал над моим неожиданным предположением, наконец, подтвердил:
- Да, пожалуй, это определение будет отчасти верным… Короче говоря, не углубляясь во всякие там психологические дебри, эти ребята - будущие герои 'Ледовых походов', это психологически неуравновешенные личности! Которых, принято называть героями или злодеями - в зависимости, на чьей стороне они творят свои 'подвиги'. Таких, кстати и среди простых солдат имелись… Которым, погоны по любому не светили - но, которым просто нравилось воевать и убивать и, неважно за что.
- Типа, мушкетёра: 'Я дерусь - потому что, я дерусь!'
- Вот, вот! А, дай им только идею - за что надо воевать и убивать, они таких дел натворят! …Так, вот: во время Первой Мировой Войны, такие неординарные 'личности' получили в руки оружие, научились им в совершенстве владеть, приобрели богатый боевой опыт… Почувствовавшие себя социально значимыми - 'героями'! Вон, вся грудь в крестах! Окончательно свихнулись, наконец… И тут - бах, тарарах! Войны нет! И Вы, Володенька, думаете, что такие типы спокойно - без разговора отдадут оружие и тихо-мирно разойдутся по домам?! Работать сельскими агрономами и учить азбуке сопливых деревенских ребятишек?
- Ну… Не думаю… Вы намекаете на 'вьетнамский синдром', Ильич?
- Я прямо говорю, а не намекаю! Так, вот: эти психопатические личности, пользуясь тем, что старое государство исчезло, а новое ещё не появилось, стали сбиваться в банды или, даже, в целые воинские подразделения… Естественно, 'сбиваться в банды' они стали по масти. Российское же, государство была сословным - вот, по сословиям эти 'ненавоевавшиеся' и стали объединяться! 'Их благородия' объединяясь с 'их благородиями', ну а 'простое быдло' - с 'простым быдлом'… Возьми историю любой знаменитой белой или красной части и увидишь, что я прав!
- …Такие 'бандформирования' не могут заниматься только лишь грабежом - они же 'герои'! Им, идею подавай! И, естественно, долго изолированно действовать тоже не могут - их слишком мало. Они могут успешно действовать долгое время, лишь встав во главе какого-нибудь - более широкого движения. А таких 'широких движений' на тогдашней Руси, хоть пруд пруди! По всей стране происходили разборки одних групп населения с другими - встань во главе одной группы и, ты на коне! То, есть: снова станешь социально значимым и, ты снова - 'герой'! Само собой, 'бандформирования', сформированные по сословным признакам, вставали на сторону своих сословных групп… Позже, когда в России снова появилось государства в лице Советской власти, красные 'бандформирования' - вместе с сформированными бывшими царскими генштабистами-генералами регулярными воинскими частями, стали регулярной Красной Армией, а белые… Белые бандформирования, по сути своей - так бандформированиями и, остались.
- Как, так?! Как это так, Ильич?! Разве, не…
- Потому что, на втором этапе Гражданская Война превратилась в мятеж полевых командиров против центральной власти. А, как ещё назвать мятежные воинские формирования - как не 'бандформированиями'?! 'Армией', что ли? А, что такое 'армия'? А?
- Армия, это… Ну, как сказать…
- Армия, Володенька, это прерогатива государства! А, ты где-нибудь читал или хотя бы слышал, чтоб - в отличии от большевиков, белые озаботились созданием нового государства? Или, хотя бы восстановлением старого? Старое государство - Империю с её самодержавием, русские демократы - а именно они составляли 'движущую силу' Белого движения, восстанавливать не хотели, а новое - демократическую буржуазную республику, по многим причинам, не могли. Так что, была бы это действительно - Белая армия, она бы в Гражданской войне победила! Вот такие дела, Володенька…
Выпалив это, Ильич конкретно запыхался и заглох - наподобие двигателя с заткнутой выхлопной трубой…
Пока Ильич снова отдыхал, я сформулировал следующий вопрос:
- Ну, хорошо… Со многими вашими выводами, я пожалуй соглашусь, Ильич… Вот только я никак не пойму: какое отношение имеет ко всему - Вами мне рассказанному, Брестский мир?
- Володенька! Вы, что? Не понимаете?! Брестский мир подарил противникам большевиков ЗНАМЯ!!! Вокруг знамени во все времена шли наиболее ожесточённые бои! Вот это мы с Вами и… Будем наблюдать. У истоков белого движения стояли люди, которым надо было как-то обосновать свой мятеж против центральной власти. Вот, большевики - по простоте душевной, им это обоснование и преподнесли!
- …Представьте себе, Володенька, какого-нибудь офицерика с Румынского фронта, происхождением из мещан или, даже, крестьян - кадровое офицерство из потомственных дворян то, за годы Мировой войны, практически всё было выбито… Так вот, попадает тот офицерик - бывший солдатик со средним образованием, собственной храбростью и кровью заслуживший себе личное дворянство, серебряные погоны на плечи и три креста на грудь, на Дон весной восемнадцатого… А, там вовсю казаки режутся с иногородними! И, по-видимому, казачкам приходится кисло - ибо, за иногородними стоит, какая никакая, но центральная власть. Советская власть! И, за кого ему встать - за кого продолжать кровь проливать? Дилемма… За казаков? А кто они ему такие? Казаков - после пятого года, в России никто не любил… Да и, наваляют казакам - по любому, наваляют! А, играть на стороне заведомого лузера… Это ж, никакой 'отмороженности' не хватит! Это надо быть клиническим идиотом, со справкой в кармане!
- …И вдруг, бац! Здравствуй, бабушка - Брестский мир! Мать, твою…
Ильич, по ходу, хотел и ещё, что-то от себя лично к 'матери' добавить - более материально весомое, но посмотрел на меня и, кое-как сдержался.
- Ильич! А ведь, ещё задолго до Брестского мира был 'Декрет об мире'…
- Володенька, не валите всё в кучу - мух и котлеты, как говорил наш ВВП! В 'Декрете об мире' большевики предложили всем воюющим сторонам замириться без аннексий и контрибуций! Ни один адекватный человек, против этого не мог ничего возразить… И, не возразил! А, 'Брестский мир' отдавал Германии огромные русские территории… Такого, в истории России ещё никогда не было! Разве что, 'Беловежская пуща' - в девятьсот девяносто первом…
- Ладно, ладно, Ильич! - разговор про 'Беловежскую пущу' надо было быстрее уводить в сторону, ибо Мозгаклюй вполне всерьёз меня предупреждал, что при одном только упоминании этого словосочетания у Ильича уже несколько раз случался гипертонический криз…, - давайте там дальше про нашего офицерика!
- …Какого 'офицерика'? Ах, да… После 'Брестского мира' всё этому офицерику стало ясно и понятно! Большевики и, правда - германские шпионы, предатели, изменники и губители Земли Русской и, с ними надо воевать! И любой, кто против них - наш, свой - то есть! Хоть японец на Дальнем Востоке, хоть американец за океаном - хоть чёрт, хоть сам дьявол! А, что тогда про казака говорить?!
- …И, 'лузеры' - это как раз то, большевики и, есть!!! Вот добьют союзники тевтонов - а, потом и большевичкам от всей души наваляют за измену союзническому долгу!
- …Да, что там наши 'офицерики'! По большому счёту, они погоды в Белом движении не делали, как я уже говорил - очень мало их было! Большевики, сдвинутые на идеи 'пролетарского интернационализма' недооценили силу русского патриотизма! Да и, не только русского - вспомните поход на Варшаву…
- Если доживу и переживу, то обязательно вспомню!
- Хахаха! …Все слои русского общества вдруг вспомнили, что они русские, что у них было великое государство! Даже крестьяне, получившие к своему клочку ещё и, довесок бывшей помещичьей и, сбежавшие ради этого дополнительного клочка земли с фронта, почувствовали себя иудами… Антибольшевисткие восстания в Сибири, в Архангельской губернии… Откуда, они? Оттуда! Там мужики, себя обязанными Советской власти, вообще не считали - помещиков у них отродясь не было! Зато, они считали себя русскими - которых унизили и оскорбили!
- …К 'офицерикам' на Дон и, в другие места стали стекаться наиболее пассионарно настроенные личности - особенно, молодёжь из образованных слоёв общества, которые книжки по истории России читали! Вот они то и, раздули пожар Гражданской войны до немыслимых размеров и температуры - в котором сгорели миллионы… В конце-концов, тот же патриотизм и, спас Россию и большевиков с ней! Это когда Германия подписала Версальский договор - аналог нашего 'Брестского', большевики разорвали 'Брестский договор', а союзники и всякие там Польши - от большого ума, влезли в наши внутренние разборки… Но, дело уже было сделано - все горшки были уже разбиты!
В принципе, мне уже всё стало понятно… Но, всё же:
- Ильич! Лично я, всё же сомневаюсь - что России стало бы легче, если бы немцы заняли бы… Ну, не Москву, а хотя бы Питер! Очень сильно сомневаюсь…
- Володенька! Учись думать головой, а не сердцем! Германия имела всего около двадцати тысяч войска на севере для захвата Петрограда - именно их она и, использовала позже для захвата Финляндии…
- Видите? Для захвата целой страны хватило! А для Питера, тем более хватит!
- …В союзе с финскими националистами - так называемыми 'белофиннами'. На нашей - русской стороне, я что-то никаких 'русских националистов', в районе Петрограда не наблюдаю! К тому же захватить - одно, а удерживать и контролировать - совсем другое! Двадцати тысяч, для контроля и удержания Питера, всего русского Севера и Финляндии в придачу, что-то маловато будет…
- …Немцы захватили Украину, чтобы добыть оттуда хлеб - Германия и Австро-Венгрия тогда жестоко голодали. А, скажи мне на милость, зачем немцам захватывать Петроград? Угрозы оттуда не просматривалось, ресурсов там никаких… Зато, сколько головной боли! Тогдашняя кайзеровская Германия - это Вам, Володенька, не Третий Рейх. И, уморить будущих ленинградцев голодом, она не могла себе позволить! И, получается, что? Германия захватывает Украину, чтоб кормить Петроград?! Немцы, конечно, дураки… Но, не настолько же круглые!
- …Конечно, не подписав Брестский договор, мы потеряем некоторые территории дополнительно… Временно, не забывайте, Володенька! ВРЕМЕННО!!! Ну, допустим самый мрачный сценарий и предположим, что немцы, сдуру захватят Петроград… Вполне возможно ещё Дон и Кубань… Турки, естественно, захватят Закавказье и Баку - так, они в реальной истории и, так всё это захватили! Несмотря ни, на никакие договоры! Дальше немцы навряд ли пойдут - ресурсы Германии на исходе! На всю оккупацию всей Украины немцы смогли выделить всего триста тысяч солдат! Маловато, однако… Даже, Батьку прищучить как следует не смогли!
- …Что мы теряем от потери Петрограда? Кроме, человеческих жертв, конечно… Так, они при любом развитии событий будут! Промышленность Петрограда к тому времени уже стоит из-за отсутствия сырья и - главным образом, из-за революционного бардака… Так, что большому счёту теряем очень мало!
- …Что мы теряем, потеряв Дон и Кубань? Хлеб оттуда всё равно перестал поступать в центр - из-за того же бардака. Потеряем возможность, правда, поучаствовать в местной Гражданской войне… А, оно нам надо?! Зато, в ней вволю поучаствуют немцы - огребут хорошенько и, от тех и от других - наведут в конце концов, без всякого сомнения, там свой - 'железный' порядок… И… Сами по себе, уйдут оттуда в конце восемнадцатого! И, тут явимся мы - все в белом… Точнее, без единой капли крови на белом!
- Складно, Ильич, очень складно…, - мотал я себе на ус.
- Это я про то, что мы потеряем, не подписав 'Брестский договор'. А что приобретём мы, Володенька, не подписав этот говённый договор?!
- Даже, так?! Мы, ещё что-то и, 'приобретаем'?! Интересно, интересно! Так, что мы там приобретём, Ильич?!
- Ну, не дадим в руки мятежников - белого движения, то есть, знамени - про это я говорил. Из-за этого Гражданская война - с таким ожесточением вестись не будет! В этом я твёрдо уверен! А это миллионы спасённых человеческих жизней, Володенька! МИЛЛИОНЫ!!!
- Ильич! Но, ведь белых ещё могло сплотить и объединить против большевиков идея восстановлении монархии?
- А вот это уж, дудки! Как я говорил, практически всех промонархически настроенных офицеров - особенно, из высшего - штабного звена, уволили ещё при Керенском! Боялись их демократы… А вот, большевики никого и ничего не боялись! Поэтому, большинство этих офицеров, были мобилизованы в Красную Армию! Ну, те кто сам - добровольно в неё не вступил - были и, такие! Причём, в немалом количестве…
Хотя Ильич и, повторился - из-за склероза, наверное, я всё же сделал удивлённый вид:
- Да, ну?! Вот те, раз…
- А Вы, Володенька, думали, кто большевикам пятимиллионную армию создал? Пушкин, что ли?! - и, Ильич звонко - по-молодому, рассмеялся.
Я вспомнил одного Пушкина - обрусевшего азербайджанца из Нижнего, которого знал 'там', в своём времени:
- Не, не Пушкин… Зуб даю!
Он арендовал у меня склад под овощи и фрукты на СТО и ни о каком создании 'пятимиллионной Красной Армии' и не мечтал…
- Да, Вы посмотрите, Володенька, на лидеров Белого движения! Никто из них во время Империалистической, даже армией не командовал! Даже, корпусом! Редко когда бывшего царского комдива в Белой армии встретишь… А где, в таком случае, царские командармы и комкоры? А?! Где командующие фронтами и военными округами? Конечно, кого-то из них в первоначальной неразберихе по запарке шлёпнули - не без этого… Кто-то вовремя слинял за границу… Кого-то шлёпнули попозже. Ну, не всех же!
- …Так что, второй этап Гражданской Войны можно смело назвать войной полевых командиров-мятежников против офицеров-государственников Генштаба…
- А, вот такие 'знамёна' как 'свобода', 'демократия'… 'Учредительное собрание', в конце концов?
- Э, бросьте, Володенька! После правления 'временных', этими 'знамёнами' все порядочные люди подтирались! Такова уж природа наших с Вами отечественных 'либералов' с 'демократами'! Умудряются во все стороны нагадить…
- Полностью с Вами согласен! Своими глазами наблюдать приходилось…
- Идём дальше… Третий этап Гражданской Войны можно вполне уверенно назвать войной России за свою независимость против иностранных интервентов и продавшихся им русских коллаборационистов. После заключения Версальского мирного договора, 'союзники' - чей 'разум возмущённый' кипел против, по их разумению - предавших их в самый разгар Первой мировой войны большевиков, посчитали своим моральным долгом вмешаться в наши русские дела. Восстановить 'порядок' и вернуть своим капиталистам их собственность и капиталы в России - национализированные большевиками… Ну и, заодно - прибрать кое-что 'безхозное' к рукам. И, к хорошему это не привело…
- …Если же, большевики не подпишут этот 'похабный' договор, то 'союзники' - хотя бы до конца Мировой войны - если и, не будут слишком сильно нам помогать - то и, вредить особенно не будут! По крайней мере в открытую… По большому счету, союзников устраивала бы любая власть - готовая продолжать войну с немцами 'до последней капли русской крови'. Позволю себе заметить, что с пришедшими к власти большевиками англичане тоже вели переговоры на эту тему. В самом начале…
- …А это значит, не будет восстания Чехословацкого корпуса. Наоборот - этот корпус будет воевать на нашей стороне против немцев! Ведь, именно для этого он и создавался! Не будет никакого Колчака и оккупации Дальнего Востока японцами… Роль атаманов Дутова и Семёнова сведётся к роли простых провинциальных бандитов, которых рано или поздно выловят местные менты…
- …Да и, после окончания Мировой войны союзники не смогут так сразу - с бухты барахты, занять открыто враждебную позицию к своему бывшему союзнику! Для этого время надо! За это время Россия сможет несколько окрепнуть и оправиться… Так что, никакой 'интервенции четырнадцати государств' не будет! Мало того, Россия, возможно, получит после войны, если и не черноморские проливы - то хотя бы более свободный проход своих торговых и военных судов через Босфор и Дарданеллы. Есть и, надежда получить от Германии некие репатриации для восстановления своего хозяйства….
- …Не будет и, восстаний в Ярославле и Муроме. Не будет мятежа левых эсеров… Ведь почему он был, этот мятеж? Левым эсерам - с самого Октября бывшими союзниками большевиков, объяснили, что всё пропало и пора спасаться! Чтоб не потонуть в одной лодке с ними - с большевиками. Типа, кто первым 'спрыгнет' - тот и, станет главным сусликом в этом поле! Недооценили они Ленина с большевиками и, плохо знали свой народ - которому что германец, что британец… Один чёрт - НЕМЦЫ!!! А, если не будет мятежа левых эсеров, значит - не будет и, их актов терроризма против большевицких вождей! А, в таком случае - не будет и, ответного 'красного террора'! И, вполне возможно в Советской России, при Советской Власти сохранится и разовьётся многопартийная система…
- …Не будет такой ожесточённой Гражданской войны - значит, не будет и, такой разрухи! Особенно, на транспорте! Значит, в Поволжье - во время голода, будет возможность перебросить продовольствие из других - не затронутых засухой регионов… А, это опять - миллионы спасённых жизней!
…Короче, разложил мне Ильич, всё - как по полочкам! Конечно, кое-какие 'мутные' моменты, всё же остались…
На следующий день, сильно очковали все трое, что настоящий Ильич применит какие-нибудь методы конспирации - наденет парик и перебинтует щёку, например[55].
Но, ничего… Всё прошло, как по маслу!
- Вот, он! - первым заметил я в бинокль, - вон, видите?
- Где?! - в один голос, - ГДЕ ОН?!
- Да, вон он! На извозчике едет!
Как раз я у окна стоял и наблюдал.
- Точно, он! Ильич, на выход! - скомандовал Женька, сидящий у монитора ноутбука, куда передавались 'картинки' с видеокамер наблюдения, - быстрее, а то уйдёт!
Сразу познакомиться не удалось - наш Ильич, покинув пределы Солнечногорска, ощутимо потерял прыть и, настоящий Ильич успел скрыться в гостинице. Походив туда-сюда вдоль по авеню, обескураженные попаданцы, несолоно хлебавши возвратились на квартиру.
- Да, не проработали мы этот момент…, - сокрушался Мозгаклюй.
- Всего не предусмотришь, Женя! - утешал его наш Ильич.
Я не отрывался от монитора:
- …Вот, он! Выходит, за каким-то… Быстрее, уходит! …Смотрите, опять не упустите!
В этот раз не 'упустили'… Погуляв, где-то с час, настоящий Ильич возвращался обратно в гостиницу… И тут, он был 'случайно' остановлен 'просто так' гуляющими Мозгаклюем и Ильичом нашим. Состоялся какой-то оживлённый разговор, причём, я заметил - жестикуляция у настоящего Ильича была точь-точь такая, какой я её представлял по фильмам!
Поговорив, с полчаса прямо на улице, троица куда-то слиняла… Посидев у монитора ещё с час и, так и не дождавшись возращения своих, я плюнул и пошёл спать.
…Разбудил сигнал портативной рации, к которой мы договорились прибегать только в самом крайнем случае:
- Случилось, что Жека?!
- Вован, давай сваливай! И, оборудование своё за собой убери!
- Что, засыпались?!
Ну, конечно! За настоящим Ильичом, наверняка следили жандармы… Вот же, вляпались!
- Да, нет - не очкуй! Ильич Реальный у нас на квартире жить будет, а не в гостинице - как в реале… Давай быстрее сваливай! Полчаса тебе времени на это…
Заранее договорились, что со мной, как с представителем 'классового врага', настоящего Ильича знакомить не будем… Оно и, палева поменьше! Но, чтоб у себя на квартире поселить! Дааа… Женька всегда был мастером рисковых импровизаций!
Свалил… Позже, спросил у Мозгаклюя:
- Женька, а это не опасно? Не засыпимся? У того Ильича, вроде какие-то встречи с местными революционерами планируются…
- Да, нет! Жить он будет у нас, с нашим Ильичом беседовать… А с местной марксисткой братвой встречаться, как они и, уславливались - будет в гостинице. Реальный Ильич - не дурак, соображает в конспирации!
…Когда всё кончилось, 'реальный' Ильич снова уплыл куда-то на пароходе, а 'конкретного' - то есть нашего Ильича, Мозгаклюй собирался отвести обратно в Солнечногорск, я поинтересовался результатами:
- Ну, ничего особенного, - проинформировал тот, - просто познакомились, поболтали о том, о сём… Ничего серьёзного, пока. Сплошная марксистская болтология - философия да экономика… Ну, ещё договорились об переписке. На первый раз хватит, я думаю.
- Переписку надо как-то зашифровать… Напрямую нельзя!
- Естественно! Сделаем, как в фильме 'Место встречи изменить нельзя': по адресу, куда будет писать Ильич Реальный будет проживать бабуля - Божий Одуванчик… Ну, дальше, я думаю, ты понял!
Ту квартиру я, опять же - через подставное лицо, арендовал на долгий срок - аж, на целых пять лет! Поселил там бойкую, опрятную старушенцию - бывшую служанку, которую я прозвал Шапокляк. Эта квартира, 'конспиративная' - как мы с Женькой её называли, ибо об ней знали только мы вдвоём, использовалась для всяких разных нужных надобностей. Женька, в основном, туда девок таскал…
Ильич Реальный, в простонаречии, Владимир Ильич Ленин - вождь мирового пролетариата и надежда всего прогрессивного человечества, ещё пару раз приезжал в Нижний в этот наш 'переход'. В январе и июне следующего - тысяча восемьсот девяноста четвёртого года и, оба раза он останавливался у нас на 'конспиративной' квартире. И, оба раза мы привозили в неё - перед его приездом нашего Ильича… О чём они там беседовали - без понятия, не вникал. Не до того было! Занимался этим делом Мозгаклюй - сам, иногда в этих беседах принимал активное участие, записывал и потом подолгу слушал, анализируя.
- Как, хоть там? - как-то раз спросил, - толк то, хоть есть?!
- Толк будет! - уверенно отвечал Женька.
- Как далеко продвинулись?
- Достаточно далеко! Уже, до национального вопроса добрались! Ох и, срач был - любо-дорого послушать… Мама не горюй!
- Да…, - я кое-что вспомнил, - по национальному вопросу можно сраться и сраться… Дай-ка я послушаю!
Наш Ильич тут же - не успев попасть в прошлое, начал 'пописывать'… В несколько газет - как нижегородских, так и столичных, было отправлено с десяток его статеек на экономическую тему. Одна 'статейка' была опубликована и вызвала бурную дискуссию. Ну, я в подробности не вдавался - не до этого было…
Да и, статейки эти… Так, лишь бы сделать нашему Ильичу имя. Кстати, он этим псевдонимом и подписывался - 'Ильич Конкретный'!
Глава 22
Год убитой лошади
…Закончив 'бензиноперегонный' завод и подшаманив пароход братьев Блаженновых, оба моих 'левши' оказались - вроде как не у дел и, я собирался отправить их обратно в Солнечногорск. Как раз оказия оказалась - Мозгаклюй нашего Ильича домой везти собирался. Накануне вечером, это случилось…
Сижу я поздно вечером в своём кабинете, на Постоялом Дворе, работаю с бумагами… Ни, об чём таком плохом не думаю - только об приятном! Готовлюсь пойти к себе в спальню и, перед тем, как отойти ко сну - присунуть Рыбке между нижними плавничками для обоюдного для нас с нею удовольствия и последующих приятных сновидений…
И тут, ко мне в кабинет врывается какой-то бородатый тип, падает на колени… Даже, не передо мной - перед моим новым ореховым письменным столом, работы известного в этом - девятнадцатом веке мастера и, недавно мною за бешенные деньги купленном! И, начинает биться головой об новый, недавно уложенный линолеум белорусского производства! Причём, производства начала двадцать первого века - тоже весьма и, весьма не дешёвый…
Я сначала - с перепугу так и, подумал - с линолеумом что-то не так! Типа, просекли местные, что линолеум у меня не времени сего… Однако, я ошибся:
- Ту, тук, тук! Ваше благородие, господин Стерлихов! Тук, тук, тук! Дмитрий Павлович, не дай пропасть! Тук, тук, тук! По миру же пойду, с малыми детками! Тук, тук, тук…
Не, честно! Если бы, прямо сейчас в эту комнату забежала б, сама Клавдия Шиффер - собственной персоной и, сама лично сняла б с себя трусики, я был бы поражён куда меньше!
- Вы что, любезнейший, делаете?! Немедленно встаньте…
- Тут, тук, тук…
В кабинет - на этот стук, по ходу, засунули головы обеспокоенные домочадцы: первой Рыбка, за ней Карп с супругою… Ну, потом - за ними и, все остальные. Мозгаклюя только не было, ибо блудовал где-то.
- Батюшки! - всплеснула руками Антонина Васильевна, - да, это же купец Барышников!
- Кто, кто? - не узнал Карп.
- Купец Барышников, говорю! Помнишь, он к нам с цыганами приезжал?
Рыбка, тут же куда-то испарилась…
- Ерофей Кузьмич, никак-с? - вспомнил Карп, - Ерофей Кузьмич, что случилось?
- Тук, тук, тук! Ыыыыы… Пароход! Тук, тук, тук… Котёл… Ыыыы… Разорён, подчистую разорён… Ыыыы… Тук, тук, тук!
Не! Если, я что и, преувеличиваю - то самую малость, для подчёркивания всей трагичности происходящего и для придания большей яркости картине!
- Да, принесите человеку водки, наконец! - взревел я, ибо снова …издовать в будущее за новым линолеумом мне было в лом, - вы, чё? Не люди, что ли?! Не видите разве - у человека истерика?!
Карп свистнул своему половому и, тот сей момент - как иллюзионист, нарисовал на подносе запотевший графинчик со стаканом и кое-что из закуси.
Выплеснув, куда-то в бороду подряд три стакана, практически не закусывая, купец заплетающимся языком начал рассказывать, в то время, как Антонина Васильевна вычёсывала носовым платком сопли из его бороды…
…Вот, что понял я из его рассказа: купец Барышников, Ерофей Кузьмич - владелец нескольких, в том числе и, одного - весьма крупного, пароходов. Вот с этим то - весьма крупным пароходом, купец то и, по-крупному влетел!
Взял он подряд у военного ведомства на доставку груза с Урала… Причём, на время. Если не доставит вовремя - крупная неустойка. А 'бизнес' Ерофея Кузьмича и, так - после последнего кризиса, еле-еле на ладан дышит!
- Думал, этим подрядом все дела свои поправлю…, - продолжал всхлипывать купец, - ан, нет! Вооще, разорюсь… Спаси, Дмитрий Палыч! Век не забуду!
Новую попытку пасть передо мной на колени я ожидал, поэтому решительно её пресёк, поймав купца за расшитый кушак:
- Э, нет, Ерофей Кузьмич! Хорош уже валяться! Ну, что ты раскис, как баба! Возьми себя в руки, наконец-то! Ты же не баба, ты - мужик!
На 'мужика' купец Барышников, неожиданно обиделся:
- Какой я тебе 'мужик', Дмитрий Павлович?! - и, подбоченись, проинформировал, - пошто обижаешь?! Я не мужик, я - купец!
Не, ну просто Киса Воробьянинов, из 'Двенадцати стульев' - такая же горделивая осанка! Ну, умора! Как будто не он сейчас передо мною весь в слезах и соплях валялся…
Но, на пользу пошло! 'Купец' вполне внятно и понятно - хотя и, зло зыркая на меня исподлобья, рассказал про свою беду:
- Всё хорошо шло… Даже, раньше времени довёз бы я этот груз. Но, не доплывая немного до Нижнего Новгорода, лопнул проклятущий котёл на пароходе!
- Ух, ты… Жесть! Жертвы были?
- Обварило трёх кочегаров…, - ответил Барышников, пряча глаза.
Что-то он сам, по-моему, накосячил. Ладно, потом разберёмся:
- Сильно?
- Один сразу помер, а двух увезли в больницу… Тяжёлые.
- Больше никого?
- Ну, ещё пятерых… Так, слегка - они на пароходе и, остались.
Купца явно трахала его собственная совесть… Уже догадываясь, на всякий пожарный спросил:
- Ну, а я чем могу помочь? У меня парохода нет… Обратись в Сормово - может там на заводе починят.
Ерофей Кузьмич, опять начав нервничать, схватил меня за рукав:
- В Сормово отказались делать - не выйдет у них заклёпками порванные части котла соединить… Говорят, легче новый котёл купить, чем этот починить!
- Ну, и…
- Люди говорят - ты умеешь и, без заклёпок железо вместе варить… Этот, как его…
- 'Электрогефест'?
- Ну, да! Выручи, Дмитрий Павлович, Христом Богом прошу!
Я задумался… Это сколько же с него содрать можно?! Ну, естественно, когда на ноги встанет.
- Сколько у нас времени?
- Что, а? - не понял меня купец.
- За сколько котёл починить надо, чтоб ты груз вовремя доставил?
- Сутки хватит…, - по ходу, Ерофей Кузьмич дышать перестал, так у него от радости в зобу дыханье спёрло.
- Где пароход?
- Ниже города, верст пятнадцать будет…
- На нашем берегу?
- Да…
- Дорога туда есть? Хорошая, хоть?
- Есть, есть… Бричка проедет…
- Пиши мне расписку, Ерофей Кузьмич, что выплатишь мне…
- Десять тыщ! - купец не тормозил!
- Двадцать!
- Пятнадцать!
- Езжай в Сормово и, там торгуйся!
- Хорошо, пусть будет семнадцать - ни тебе, ни мне…
- …Восемнадцать тысяч рублей, по окончанию твоего подряда! Так, что? Я пошёл собираться?!
- Чёрт с тобой, Дмитрий Павлович, портки последние снимаешь…
Уже на бегу я парировал:
- Так, вроде - не я, а ты ко мне прибежал, Ерофей Кузьмич? А? И, вроде это ты, а не я на моём полу вмятину от лба оставил? Али, не так, а?!
- Так, так…, - еле скрывая радость, пробубнил купец.
А не маловато ли я с него собрался содрать?!
- Ну, раз так - иди на кухню и, там съешь лимон, чтоб я не видел твоей довольной рожи!
С час я, как офуевший метеор, летал по Постоялому Двору, собирая нужный инструмент и прочее барахло в кузов 'Хадроза'. Был погружен один бензиногенератор, два сварочных аппарата, бочка бензина, куча электродов… Всё предусмотрел, вплоть до сухпайков на трое суток - мало ли, чё!
Разбудил обоих 'левшей', Самоделкина из города срочно вызвал - за ним смотался на своей учебной тачке Малыш. Пришлось пойти на нарушение 'Правил'… Короче, свистать всех наверх - на горизонте галеон, под завязку набитый золотом, нарисовался!
Через час с небольшим наша автоколонна выехала, проехала Нижний и, после непродолжительного путешествия, подкатила к месту стоянки аварийного судна… Несмотря на нетерпеливую нервозность Ерофея Кузьмича, первым делом осмотрел обваренных кочегаров… Ну, ничего страшного, в принципе.
- Не заматывайте тряпками - пусть на свежем воздухе подсыхают…, - посоветовал им и смазал их ожоги специальной - от ожогов, из своего времени принесённой мазью.
Потом осмотрел котёл…Мама, ты моя родная! Картина Репина, называется: 'Приплыли…'! Как только сам пароход не разнесло к чертям!?
Ну, чё делать? Назвался груздём - так, пищи, но лезь в кузов! Ничего! Глаза боятся, а руки делают…
Первым делом, наскоро ознакомился с чертежами котла, попутно получая пояснения от присутствующего здесь судового механика… А, фигня война - в моём времени любой сантехнический бойлер сложнее!
Провёл переноску в кочегарку судна и настроил там электрическое освещение от заведённого бензогенератора…
С помощью команды разобрал - к тому времени уже остывший котёл, с помощью обоих 'левшей' и Самоделкина зачистил рваные края болгарками… Собрали вместе - стали варить… Сам я варил без отдыха наиболее сложные и ответственные места, 'левшей' - подбирающих за мной то, что попроще, по очереди менял - давая каждому по два часа покемарить.
Однако, да! Они оба уже сваривают достаточно хорошо для людей, менее года тому назад, вообще не имевшими никакого понятия про электросварку! Однозначно - таланты!
…Хорошо, что во время 'технологического перекура' обратил внимание! Один из пароотводящих патрубков был так изувечен, что здесь на месте я его отремонтировать не смогу…
- Малыш, родной мой! Возьми мою 'Хренни', заправься 'люксом', смажь солидолом тормозные колодки и, давай газуй изо всех сил в Солнечногорск! Найдёшь там Виталия Петровича - ты его знаешь, пусть срочно выточит вот такую хреновину…, - и, я дал Малышу злополучную деталь, - как только выточит, дуй с нею сюда - да так, как будто за тобой черти гонятся!
Малыш кивнул и рванул, как перепуганный…
- Стой, блин!
- ???
- Про тормозные колодки я пошутил - остальное в силе!
Малыш, так резко сквозанул, что я даже не успел удивиться…
…Уже, практически заварили, а Малыша всё нет и, нет! Я то и, то - весь испереживался, а купец - вообще… Того и, гляди за борт кинется! Пока делать нечего - устранил ещё кое-какие мелкие неисправности, потом присмотрелся повнимательнее… Итить, твою!!!
- …Чё, за дела? - спросил я у механика судна, поймав того в укромном уголочке и, не забыв дать ему под дых - для большей коммуникабельности, - почему у вашего котла предохранительный клапан проволокой обвязан?
Механик к такому обхождению явно был не привычен и потёк, как пластилин на радиаторе отопления:
- Ик, ик, ик…. Дык, сам старпом приказал! Мы так завсегда делаем! Чтоб поднять давление в котле - хозяин больно сильно торопился!
- Так и, хозяин в курсе?!
- Ну, да! Сам и, приказал… По сто рублей каждому обещал, если придём в срок…
- Вы, хоть понимаете, сидоры, что натворили?!
Стоит, хлопает голубыми брызгами:
- Вы же одного человека убили и двух искалечили… Козлы - никак иначе, тебя вместе с капитаном, со сторпомом и с вашим хозяином и, не назовёшь!
Но, на 'козла' в этом времени не обижались… Ну и, чё делать? Права качать? Так нету здесь никаких прав у тех бедолаг, которых эти уроды убили и искалечили в погоне за своим барышом…
Тьфу, ты блин! Знал бы - хрен связался, б…
- Ладно я понимаю: купец Барышников - барыга, старпом, по ходу - просто лоцман… Оба они в железяках ни бум-бум. А капитан, так вообще - просто место на мостике занимает… Но, ты то! Ты - технически образованный, же! Твоя же рожа, обезображена интеллектом…
Механик бессмысленно лупал мимо меня гляделками…
- …Ты же не мог не понимать, что делаешь и чем рискуешь! Порвало б, котёл чуть-чуть посильнее - утонул бы пароход…
Может, так попробовать? Конечно, ничего не воротишь, никого не излечишь и, тем более не воскресишь… Но, может в дальнейшем - если не думать, так хоть бояться будет!
- …Так Ерофей Кузьмич и капитан со старпомом, всё бы на тебя - придурка, списали б! Все свои убытки…
Ну, вроде побледнел - кажись дошло. Мозгаклюевские психологические штучки-дрючки хорошо действуют - особенно, если 'пациента' сперва - перед 'зомбированием', напугать до полусмерти! Нет, ну что за… Что за дебилы живут и, работают механиками и инженерами в этом времени! Долбоё… Тут я вспомнил про Чернобыль и, мысленно прикусил язык…
…Прилетел взмыленный Малыш на дымящей - как сбитый самолёт, 'Хренни'. Кажись, писец движку!
Чёрт! Размеры чуть-чуть не сходятся! …Или, нет? Блин, резьбы же разные! Эта резьба сделана инструментом, по крайней мере, конца двадцатого века! Не парясь больше, просто тупо забил патрубок кувалдой на место и обварил вкруговую внутри и снаружи… Не себе - пойдёт!
Развели пары… Ну, внутренне я был спокоен - давление в паровых котлах этого времени, так себе. В фунтах на квадратный дюйм я так и, не научился разбираться - но, по-моему, никак не больше десяти килограмм на сантиметр. Фигня, короче…
Купец, зато… Чуть ли, не сам самолично лопатой угол в топку кидал! И, судовое начальство от него не отставало, выслуживаясь - а, может и, взаправду переживая за своё рабочее место. Эх, собрать бы вас - уродов, в кучу и самих в эту топку закинуть! Тьфу!
Наконец, давление пара достигло рабочих параметров… Подержали на них, чуть выше с полчаса и, капитан, по приказу купца приказал готовиться к отплытию… Было одиннадцать вечера - справились, даже на четыре часа раньше срока! Вот, что значит передовые технологии!
Наскоро распрощавшись… Наскоро, потому, что Ерофей Кузьмич сильно торопились - а, я изо всех сил себя удерживал, чтоб не дать ему в морду… И, расстались - я поехал на остывшей 'Хренни' отдыхать на Постоялый Двор, купец повёз свой подрядный груз дальше на место назначения.
…Вопреки ожидаемому, ничего с движком моего авто не сделалось! Через день - прямо с утра, его сняли и разобрали. Первый такой опыт для Малыша и Самоделкина. Да и, для меня тоже - если, говорить об этом определенном типе мотора, для этой строго определённой марки машины.
Двигатель 'Хренни' по простоте разборки-сборки напоминал конструктор 'Лего' - до обеда разобрали, после обеда собрали… И, всё это - не торопясь, подробно изучая!
Дефект оказался пустяковым: от перегрева вырвало из дюралевого картера пару стальных шпилек, через них стало сочиться моторное масло и попадать на выхлопной коллектор… Вот и, всё 'дымление'! Подумав, я исправил дело, прикрутив с внутренней стороны картера на шпильки по гайке с шайбою и, хорошенько их законтрогайев. Теперь, хрен вырвет! Надо будет подсказать Шатуну про эту рацуху - пусть в серийных экземплярах применит.
Вообще-то, довольно-таки выносливый движок - прощает самую грубую эксплуатацию! Но, злоупотреблять, конечно, всё равно не надо…
…Через месяц приплыл обратно купец Барышников, нашёл меня и, чуть ли не лобызая руки, полностью со мной рассчитался. Вежливо заманив его в свой кабинет, я не удержался и заехал ему в роговой отсек. В челюсть бить, по причине её зарослости густой бородищей побоялся - запросто мог попасть в гортань и сломать её…
- За что, Дмитрий Павлович?! - изумился тот, когда пришёл в себя, сидя на заднице.
Я подробно рассказал ему, за что:
- …Ты хоть про погибшего человека - твоего кочегара, вспомнил, ушлёпок?
- А, как же! Свечку за помин души поставил…
- Себе в задницу ту свечку вставь! А, про семью его ты вспомнил? А, про детей? По твоей вине они осиротели… Ты, когда ко мне приполз, про своих деток причитал! А про его, что не причитаешь? Кто его сирот кормить будет?!
Купца, по ходу и, так совесть потрахивала - поэтому он, даже и, не обиделся за оплеуху, а отведя взгляд куда-то в сторону, промямлил:
- Сейчас же распоряжусь…
Вот, что значит доброе слово, подкреплённое хорошим ударом по морде! Прямо таки, чудеса творит…
- И, про тех двоих… Тех - коих не убило, слава Богу, а только обожгло, не забудь…, - я уже знал, что те двое кочегаров, что увезли в больницу - уже практически выздоровели, - по твоей вине они сезон, считай, пропустили.
- Заплачу им, как будто они у меня всё лето проработали…, - закивал Ерофей Кузьмич.
В, общем - конструктивно пообщались! На прощанье, я снисходительно похлопал купца по заросшей щёчке, так что у того ноги подкосились и, выдал:
- А, вообще-то, продолжай в том же духе! Благодаря твоей тупой жадности, я за неполные сутки почти двадцать штук срубил! Где, ещё найдёшь такой дисконт?! Хахаха!!!
Вот это, по ходу, Ерофея Кузьмича больше всего проняло! Жаль вот только, что на всех купцов, меня одного не хватит, а правительство на промбезопасность и охрану труда своих граждан - что платят ему налоги, положило член… Даже, Орёл в этом вопросе не 'полетел' мне на встречу:
- Да, ты что, Дмитрий Павлович?! За Его Императорское Величество меня считаешь?! Так, здесь и царь - не поможет… Или, может быть - за самого Господа Бога?! Да, только заикнись я об этом! На меня таких собак спустят - вылечу, как пробка из бутылки!
А, вот этого не надо! Не надо, чтоб Орёл - губернатор, то есть, 'вылетал как пробка' из своего губернаторского кресла! Не оперился я ещё - самостоятельно не полечу… Но, у меня в 'Корпорации USSR' порядки будут совсем другими. Надо внедрить в ней советскую 'Технику промышленной безопасности'. Причём, сильно не затягивать! Несчастных случаев, уже было полно-полно было. Был и, один смертельный - это когда нижегородский строитель с купола Храма сорвался…
…Ну, это уже потом было! После ремонта же, парохода купца и неполной разборки-сборки движка моей 'Хренни'… Ну, ещё точнее - денька через три! Так, вот: не успел я в тот день проснуться - как, ко мне уже целая очередь выстроилась! По поводу этого самого 'Электрогефеста'… И, как давай мы с моими 'левшами' рубить бабло! Даже, с самого Сормово - с судостроительного завода заказы были! Конечно, на 'почти двадцать штук' работы больше не было - но, меньше ста рублей за заказ я не брал! А, нередко заказы были и, на пять 'штук' - бешенные по этим временам деньги!
Для проживания 'левшей' я специально выделил им по комнате на Постоялом Дворе, с предельно возможными для этого времени удобствами… В 'Автосервисе' оборудовал специальное помещение для сварки, максимально обезопасив её противопожарно.
Но чаще, конечно, приходилось варить на выезде… Вывозили оборудование иногда на 'Хандрозе', но чаще на ломовой телеге, арендуемой у Бомбилы - бензин экономили.
Работали они оба у меня по шесть часов в день - дети же, ещё! Обоим и, по шестьнадцать ещё нет. Если какой срочняк - я выезжал сам… Молока для 'левшей' я приказал выдавать, сколько выпьют - за вредность. Да и, вообще - Карпу приказал их кормить столько, сколько съедят! Одел я их с иголочки - у одного из лучших портных города, настолько мне 'левши' хороший доход приносили! Впрочем, они оба 'на выход' предпочитали носить рабочую робу, которую теперь шили в Солнечногорске - по образцу моей 'афганки'…
В сентябре хватился - им же учиться надо! И нанял для них двух репетиторов - учить по 'моим' учебникам. По утрам учение, после обеда - работа… Хорошо пошло! Левша учился неохотно, но схватывал весь учебный материал с ходу. Правша, наоборот: учение давалось ему с превеликим трудом, но он, по-крестьянски набычившись, стиснув зубы упорно занимался… Какие же мы - люди разные, однако!
В самом начале я самые ответственные места варил сам, 'левшам' оставляя всякую мелочёвку… Затем, несколько попозже - они уже варили сами, я лишь наблюдал и проверял качество дефектоскопом. Наконец, они начали варить совершено самостоятельно и, даже сами проверяли свою работу!
…Наблатыкавшись в сварке, оба 'левши' начали задавать нескромные вопросы об зарплате. Назревал бунт на корабле! Ну, это уже к зиме ближе. Интересно, сами дошли до этой мысли или 'подсказал' кто?
- Парни! Давайте раз и навсегда объяснимся! Да, вы приносите мне очень большой доход… Вот только, не забывайте: на моём оборудование, моим инструментом, на моём бензине… Другого такого оборудования нигде в мире больше нет! И, без меня вы - никто и, звать вас никак! Так, что охолоньте!
Ваня - тот что Левша, не 'охолонул' - я вижу:
- Это, раз! Теперь, два: вам ещё учиться, учиться и ещё раз - учиться! Хреново вы ещё варите. В таких делах одних способностей мало, вам - базовых знаний не хватает…
- Да, не хуже тебя варим, Дмитрий Павлович! - начал хамить Левша.
- Возможно… Да, я ведь не сварщик, - я старался изо всех сил сдерживаться при общении с подростками, - я - помещик, если забыли… Мне позволительно плохо варить! А, как Борис Михайлович варить можете?
- Ну, нет…
- Ну и, за что вам платить? За то, то варите железо не хуже 'барина'?!
Другой Ваня - тот, что Правша, по ходу, был с этим согласен, а вот Левша:
- Так, ты ж Борису Михайловичу вообще не платишь?!
Вот утырок, а?!
- Если, даже ему я не плачу, то с какого перепуга я бы платил вам?
На такой логический довод, у Ваньки Левши не нашлось контраргументов…
- Я конечно, могу платить вам рублей… Да, даже по триста в месяц! Мне денег не жалко!
Оба при…уели… Это, примерно - жалование армейского капитана! Нет, вру: БОЛЬШЕ!!!
- Но, я вам пока платить вообще ничего не буду - мне вас жалко! Большие деньги на молодёжь пагубно влияют. Вы уж, в этом деле, мне лучше на слово поверьте, а не на собственном горьком опыте убеждайтесь! Начнёте по молодости, по глупости по кабакам, да по девкам бегать… Да, не надо меня перебивать, я что не знаю!? Сам, таким был! Сопьётесь, на фиг… Или ещё, что хорошего - сифилис подцепите… А, оно мне надо?! Это же, мне какие убытки!
Помолчал немного, пусть успокоятся…
- Не, парни… Если вам что-то не нравится - идите и, кому-нибудь на меня пожалуйтесь! Губернатору, например… Хахаха! Или, вообще - увольтесь от меня и наймитесь на фабрику… За три рубля в месяц! Хахаха!!! Есть тут, неподалёку - свинцовые белила на ней делают. Через два года сдохните - отвечаю! Молока за вредность там не дают… Двумя придурками на этом свете меньше станет! Хахаха!!!
Наконец, сломал я их гордыню - поняли, кто в доме хозяин!
- Я вам более привлекательный вариант предлагаю!
Притихли оба, навострив ухи:
- Пять лет вы на меня бесплатно работаете, заодно учась варить - повышая свою квалификацию… Я, всё это время вас кормлю, одеваю, учу - всё бесплатно, заметьте! Затем, отучившись, будете работать у меня за хороший оклад… Какой? Там посмотрим. Думаю, он вас устроит. Кроме того, вы оба получите от меня по подарку за хорошее поведение… Вот, ты что хочешь от меня? Говори любую вещь!
Облизнув отвисшую губу, Левша выпалил:
- Автомобиль! Такой, как у тебя!
- Хорошо! Получишь 'Хренни-Лох' - такой, как у Малыша… Ты, чего желаешь, Ваня?
Правша подумал, поскрёб подбородок, посмотрел куда-то на потолок и, ответил:
- Хочу я, Дмитрий Павлович сварочный аппарат и генератор…
- Да, без проблем! Будет тебе сварочный аппарат, слово даю!
А всё равно будет он на меня работать, никуда не денется! Со сварочным аппаратом или без него. Только у меня и, нигде более - ещё очень долгое время, можно будет получить электроды, запчасти к сварочнику и многое другое…
- Хочешь своё дело открыть?
- Да. Хочу свой завод!
Я чуть на …опу не сел! Прогресс с момента нашей последней беседы, просто зашкалило! Со всеми бы, у меня так…
- Какой, молодец! Помогу всем, чем смогу! А учиться не хочешь, что ли? Профессором там, стать… Помнишь, я говорил?
- Помню… Мне Антон сказал, что можно учиться и работать. А потом экстерном сдать…
Да, я заметил - Правша всё больше со Студентом в свободное время общается… А с кем в свободное от работы и учёбы время общается Левша? Не знаю…
- Ну, успехов вам обоим! Но, ещё раз запомните - всё это и, даже - ещё что-нибудь сверху, вы получите только при хорошем поведении! Так что, думайте хорошенько головой, прежде чем что-нибудь творить!
За Правшу я теперь мог быть спокоен… А, вот за Левшу - я бы так уверенно не поручился! Тут и, Мозгаклюй не смог ничем помочь:
- Очень непредсказуемый психологический тип… Невозможно со стопроцентной гарантией определить - что от него можно ожидать. Гений короче! А гении - они такие непредсказуемые! Конечно, если возле него постоянно сидеть… Ты, этого хочешь от меня?
…'Этого' от Мозгаклюя, я ни в коем случае не хотел! Он и, так был очень занятой человек! Вот и, опять - только что, Женька опять приехал в Нижний. В этот раз он приехал с Опером - подобрать тому двух помощников:
- Ну, где ты видел шерифа без помощников, Дмитрий Павлович?! - скалил зубы заметно повеселевший после того, как сюда попал, Опер.
- Как дела, Палыч?
- Да, какие там дела? Дела у вора, да у прокурора, а у нас так - делишки…
- Так, как там делишки, Палыч?
- Ну и, контингент ты мне подогнал… Ээээ… Дмитрий Павлович! А, так - ничего делишки!
- Справляешься?
- А, куда они, на хрен, денутся?! - угорает…
Значит, всё в порядке!
- Кстати, Дмитрий Павлович…, - обратился ко мне Опер, перед самым отъездом, уже выбрав себе 'помощников' - двух свеже - демобилизованных из царской армии парней, - ты не против будешь, если я в Солнечногорске небольшую 'кичу' организую? Назрело, понимаешь…
- 'Кичу'?
- Ну, да! Для мелких правонарушителей…, - ну, мент - он и, в Африке мент! - очень, знаешь ли, помогает для профилактики! Не всем, конечно…
- Аааа… Что-то вроде 'пятнадцатисуточников'!
- Ну, да! Посидит там, какой-нибудь ухарь, подумает… Глядишь, поумнеет.
- Организуй, раз считаешь, что надо… Помочь чем? Людьми или стройматериалами? Сам же знаешь, какой напряг, что с одним, что с другим…
- Пока, своими силами обойдёмся! Есть у меня уже десятка два залётчиков - вот пусть сами для себя и строят! И стройматериалов пока не надо - обойдёмся поначалу простейшей архитектурной формой, типа 'зиндан'!
…Жизнь реального попаданца такова - не успеваешь решить одну проблему, как возникает другая! Тяжёлая жизнь, короче… Как-то раз, была попытка ограбления - средь, практически, белого дня: пытались угнать ломовую телегу с бензиногенератором и сварочным аппаратом. Хорошо, добрые люди рядом оказались, помогли отбить! Злоумышленникам удалось скрыться, а мне пришлось нанять специального человека - из казаков, для сопровождения и охраны на месте работы…
Потом я заметил, что Левша стал куда-то, по ночам пропадать… От него, после возвращения попахивало табаком и водкой… Один раз, вообще - вдрызг привезли! Заказчики стали жаловаться - пошёл брак! Репетиторы жаловались - на уроках спит! Непорядок! Теряю ценного кадра… Нанял двух воспитателей: одного из татар, другого из староверов. Нанимал, отбирая из претендентов с помощью Женьки:
- Ни чё мужики… Авторитетные для молодняка! Я их, пожалуй, потом в свою школу возьму.
Коротко проинструктировал 'воспитателей':
- Нанимаю на пять лет… Буду платить вам по пятьдесят рублей в месяц… Ну, это так - голый оклад. Если с подопечными всё в порядке, то в конце года плачу ещё столько же, то есть - годовой оклад!
Несколько узковатые татарские глаза стали идеально круглыми - как циркулем нарисовали!
- Но, будет и, ещё премия: если в течении всего срока - пять лет напоминаю, у ваших подопечных не будет крупных залётов, то при расчёте дам каждому из вас денег на дом и хозяйство!
Татарин буркнул что-то там, про Аллаха, типа - велик он, а Старовер истово закрестился двумя перстами:
- Глаз не спущу! У меня не забалуют!
- Ну, сильно то, не усердствуйте! Любая строгость должна быть в меру…
- А пороть то, можно?
- Пороть? Можно, но лучше не надо… Без моего личного разрешения - никаких телесных наказаний!
- А, как тогда?!
- Крутитесь, я за что вам деньги плачу?!
Дело с 'Электрогефестом' пошло так хорошо, что я специально нанял - по рекомендации Племяша, приказчика заниматься сварочными заказами и, вообще коммерческой стороной этого дела.
Это меня настолько 'разгрузило', что я наконец-то, я смог полностью взяться за свои - непосредственно организационные дела…
…В середине августа на 'Железоделательном заводе' была торжественно открыта 'Школа рабочей молодёжи' и, чуть попозже - 'Воскресная школа' для взрослых. В жандармском Отделении немного покрутили носом от таких названий, но ни чего не сказали… И не запретили. Там у меня всё схвачено!
В 'Школа рабочей молодёжи' должны будут учиться дети работающих у меня рабочих. Все, без исключения! Это и, в контракте, то есть - в условиях найма, который всяк подписывал, нанимаясь ко мне на работу, было русским языком прописано… Ещё в контракте было сказано, что отучившиеся у меня, в моей школе дети, обязаны будут у меня пять лет отработать - заниматься благотворительность я не собирался! Без этого - без согласия на эти условия, на мой завод на работу не принимали. С утра дети учатся, после обеда помогают своим отцам. Предполагалось ещё - для окончивших 'Школу рабочей молодёжи' устроить 'Заводское техническо-ремесленное училище'… Но, это на 'потом'.
В 'Воскресной школе' учились пожелавшие учиться взрослые. Для стимуляции этим - пожелавшим, давались некоторые послабления по работе: в частности сокращённый на два часа рабочий день - при той же зарплате, плюс раз в полгода по две недели оплачиваемого отпуска для подготовки к экзаменам.
Правда, обе школы испытывали жутчайший голод преподавательского состава… Особенно, по рабочим профессиям. Опытные рабочие наотрез - вплоть до угрозы увольнения, не желали обучать чужих ребятишек. Как я понял - опасаясь конкуренции за рабочие места, со стороны ими выученных… Вот, такие дела! И, как тут быть и, что делать, я - с наскока, так и не смог придумать.
Ну ничего, со временем всё наладится!
На 'Железоделательном заводе' также была открыта столовая для рабочих, где могли пообедать они сами и их, учащиеся в 'Школе рабочей молодёжи' дети… Причём, за сущие копейки! Столовая была, довольно таки роскошно отделана, расписана лучшими нижегородскими художниками. Сразу видно для людей, а не для скотов. Такая чистота! Работяги, поначалу заходили туда разинув рты и робко по сторонам озираясь…
Кроме того, неподалёку от 'Железоделательного завода' был заложен четырехэтажный многоквартирный дом со всеми удобствами. С водопроводом, центральным отоплением от заводской котельной, горячей водой - оттуда же и, даже унитазами в туалетах! Унитазы в России ещё не производились и, их я намеривался закупить за границей.
Именно для молодых - перспективных рабочих предназначался этот дом! Инженеры имеют такие оклады, что сами свободно купят или снимут себе, практически любое жильё в городе… Комнатёнки, правда в этом доме будут небольшие и, потолки - два сорок, как как в советских 'хрущёвках'.
Сразу хочу сказать, что это я делаю не от того - что я такой добрый, а оттого - что возможность имею! Всё это делалось на деньги, заработанные самим заводом. Для себя я - пока, ничего не брал с прибыли этого завода. Другие промышленники, возможно так поступать не имеют возможности… Впрочем, я никого из них не спрашивал.
Ещё на 'Железоделательном заводе' проводились регулярные лекции, для которых был построен специальный лекционный зал. Проводили их, разумеется, питомцы моей 'Школы публичных лекторов', причём - в рабочее время! Тема лекций? Да, любая! Хоть про личную гигиену или про вред алкоголизма и табакокурения. Хоть про то, '…а, есть ли жизнь на Марсе?'! Лишь бы интересно было! Часто лекции сопровождались показам диафильмов по теме…
Цель? Ну, кроме всего прочего - отбор лекторов. Те, у которых рабочие на лекциях засыпали, безжалостно отбраковывались. 'Стратегическая' же цель - создать 'пропагандисткую машину', приучить народ к 'моему' слову. Ближе к семнадцатому и позже, совсем другие 'лекции' пойдут!
…Наконец, в самом конце августа удалось несколько освободиться и, почаще наведываться в Солнечную Пустошь. Проблемки там, кое-какие замаячили… Самая главная 'замаячившая проблемка': с начала лета у нас работала группа инженеров из Германии - из той самой 'Электротехнической Компании', с которой у меня был заключён договор об строительстве электростанции. Так, вот: у них возникли ко мне некоторые неотложные вопросы… Точнее, очень много неотложных вопросов! Ох и, высушили они мне мозги, за неполный месяц!
В силу ряда причин немцам не понравилось ни то место, где я предполагал строить, ни изменённый план прокладки узкоколейки… Короче, им вообще ни чё не нравилось!
- Торф так далеко возить нельзя! - втолковывал мне через переводчика их главный, которого я сразу же обозвал, про себя, Борманом, - торф имеет свойство самовоспламеняться!
- Можно возить влажный торф…, - пожал плечами я.
- Тогда придётся возить много бесполезной воды - а, это ударит по рентабельности!
- Это ваши проблемы! Рентабельность можно поднять и, другими способами - не только за счёт выпрямления путей транспортировки…
Была ещё целая гора претензий, по поводу которых я спорил с Борманом до хрипоты… Но, особенно их не устраивал жилищно-бытовой вопрос - немецкий рабочий, про инженера я уже и, не говорю, ни в какую не желает жить ни в палатке, ни в землянке! Даже временно!
- Вы предлагайт нам построить целый город! Фи не сошёль с фума?! - вообще-то переводчик у Бормана был классный, просто ему передались эмоции шефа.
- Договорились же уже!
- Ми не зналь обстанофк на мест!
Вашу ж, немецко-фашисткую мать!
Ну и, так далее и тому подобное, в том же духе… Достала, короче, меня эта гнида фашистская!
Когда эмоции немного успокоились, Борман ещё раз пояснил свою позицию:
- Мы, конечно, можем следовать буквально букве и духу договора… Но, это не в ваших же интересах - так как сильно затянет сроки ввода объекта в эксплуатацию. И, причём это будут фа-мажорные обстоятельства, то есть - убытки целиком лягут на Вас!
- Хорошо, я понял ваши аргументы! Конкретные предложения будут или только неконструктивная критика?! Кроме предложений по узкоколейной железной дороге, конечно. По ней я уже принял окончательно решение.
Чертыхнувшись на языке Гёте и Гитлера, Борман 'внёс' целую кучу 'предложений' - главная из которых сводилась к тому, что инфраструктуру 'Солнечного' должен строить я. Капиталисты, мля! Причём, реальная стоимость постройки электростанции в целом, для меня уменьшилась незначительно… На мои аргументы Борман выдвигал свои контраргументы и дело грозило перерасти в простую затяжную склоку и встать надолго.
- Чьорт с фами, - наконец, сломался я, ибо осто…издело, - тафайте переделаем догофор…
С другой стороны, это даже хорошо, что строительством электростанции, ключевого объекта - без которого никакого 'прогрессорства' мне не видать, как собственного затылка, руководит не какая-нибудь тряпка - а, человек умеющий настоять на своём. Это пойдёт только на пользу делу!
Почуяв мою слабину, долбанный Борман - так и, разэтак его немецко-фашистскую мамашу, приболтал меня ещё и, на то - чтобы возить немецких специалистов из Балахны, где они пока снимали жильё, к месту строительства электростанции на автотранспорте! Инженеров на легковых 'Хренни', рабочих на пассажирском варианте 'Хандроза'. Для себя, эта гнида фашистская, вообще - персональный автомобиль с персональным шофёром 'выбил'! На следующий год - осенью, я ему пообещал… Куда деваться?!
К счастью, на этом амбиции Бормана и закончились, а вся переделка первоначального проекта обошлась сравнительно дёшево и быстро. Для строительства посёлка Солнечного мною бы нанят отдельный купец-подрядчик - тут хорошо помог своими связями Племяш, очень хорошо помог своим 'административным ресурсом' Губернатор, ещё больше - возможно, сам Господь Бог и, через месяц - в середине октября, в строительство Нижегородской Тепловой Электростанции, компании 'USSR РОССЭНЕРГО', был торжественно забит первый колышек.
…В промежутках между нашим с Борманом обоюдным вынесением мозга и трепанием друг другу нервов, частенько - я набегами заскакивал на свои земли. Так, сказать, ревизировал 'великие стройки'… Не, не 'коммунизма' - свои!
Чаще всего, конечно, приходилось бывать на уже строящейся пристани. Практически здесь, же - чуть севернее, будет построена и электростанция с посёлком Солнечный. Южнее, предполагалось построить крупный нефтеперабатывающий завод. В будущем…
Так, вот… Если, строительство электростанции - ключ к успеху моего 'прогрессорства', то эта пристань - ключ к успеху строительства электростанции! Так, что бывать приходилось на этом ключевом объекте частенько… Практически, каждую неделю!
…Каждый раз приезжаю - работа в самом разгаре, в режиме перманентного аврала! Сама пристань уже построена и, на неё как раз выгружали кирпич с причаленного парохода братьев Блаженовых. Строились в большой спешке жилые и подсобные помещения… Да! Мы - не немцы! Особенно много народу рвало пупы на складах - ожидалось прибытие большой партии цемента, а он в этом времени очень дорогой… Не дай Бог дождём намочит!
Конечно, за спешкой всё деревянное - то есть временное… Ну, а что делать? Этот кирпич, к примеру, прямо сейчас в Солнечногорске нужен… Некогда ждать, когда что-нибудь монументальное для его разгрузки будет сооружено!
От самой Пристани рельсы узкоколейки не были ещё проложены - только насыпи да выемки под неё копались… А, вот в самой Солнечной Пустоши полотно узкоколейки уже вовсю укладывалось - там, как на американских Великих Равнинах, поверхность земли была настолько идеально ровная, что шпалы можно было прямо на грунт класть!
…Разговорился с инженером, который руководил этой стройкой:
- К зиме мы эту пристань Вам закончим… А что дальше, Дмитрий Павлович?
Первый раз я его слова пропустил мимо ушей и на его вопрос не ответил… Однако, Инженер был настойчив:
- Да тут максимум три - четыре парохода войдёт, причём - не самых крупных! На ближайшие лет пять этого хватит, а что дальше?
Моих то - 'грандиозных планов', он не знал!
Я немного подумал и, его несколько в них посвятил… Совсем немного посвятил - самую малость!
От 'самой малости' Инженера несколько вставило:
- Вот, это да! Какой, однако, у Вас размах! Как у Петра Великого…
- Да! Я такой! Вот такой, у меня размах! Что с моей пристанью то, делать?
- А, ничего не поделаешь - рельеф дна, видите ли…
Надо, же - умник!
- А, если подумать?
- Ну, не знаю…
- А если хорошо подумать?
…В следующий мой приезд, Инженер сказал¸ что 'хорошо подумал':
- Поехали, покажу на месте! - Инженер кивнул на мою 'Хренни'.
Может, просто покататься захотелось?
Приехали на Старую Паромную Переправу - на самый, в этом месте, обрывистый берег Волги, напротив длинного - километров на пять Острова:
- Вот от этого места, до Острова я бы насыпал плотину…, - показал Инженер рукой от крутого берега, где мы стояли до окончания длинного, узкого Острова, - и, получился бы очень вместительный затон, в котором не то, что пристань - судостроительный завод можно построить!
Вообще то, я судостроительный завод строить не планировал… Думал обойтись сотрудничеством с Сормово. Но, как говорится, аппетит приходит всегда не вовремя…
- Перекрыть, получается Волгу? - я облизнулся.
- Да, полноте! Какую ещё Волгу? От Острова до нашего берега расстояние раза в три-четыре меньше, чем от него же до того берега! Ну, ускорится течение в незагороженной части русла и, всего-то дел!
Заманчиво… На перспективу. Я присмотрелся к Инженеру повнимательнее:
- Берётесь составить проект? Только учтите: вон там будет построена электростанция… А вот там - Посёлок Солнечный. А вот здесь - нефтеперерабатывающий завод…Если нужны какие-то расчёты - обращайтесь ко мне. У меня есть классный математик - в момент расчёты делает… Прямо, не успеешь глазом моргнуть!
И, зовут того 'математика' - Компьютер…
Надо будет после окончания работ этого Инженера к себе его переманить, не забыть. Широко человек мыслит!
Хотя, что тянуть кота за хвост?!
- Я строю 'город-сад[56]' и мне нужны помощники… Вы, как? Готовы составить генеральный план на бумаге, а потом воплотить его в камне, бетоне и металле?!
Охренев от такого 'метода' вербовки, Инженер, тем не менее согласно кивнул головой…
- Ну, как завершите здесь и закончите 'проект' найдите меня…
…В одно из моих следующих посещений строящейся Пристани я снова застал там под разгрузкой пароход братьев Блаженовых. Братья, выгрузив на Пристани большую часть груза, должны были плыть на место Лесоповала. Я воспользовался представившейся оказией, чтоб разок побывать и, там… Само путешествие мне не понравилось - долго и скучно… И страшно! Пароход до того был дряхл - что того и, гляди развалится. Хорошо, что захватил с собой спиннинг - отвлекался от мыслей об грустном рыбной ловлей.
Ход же самого лесоповала меня очень порадовал! Работа просто кипела и била ключом, как камчатский гейзер! То там, то сям под напором стальных топоров и пил двадцатого века валились столетние сосны, так до двадцатого века и, не дожившие: Бугор, с ходу скентовавшийся с подрядившимся на лесоповал купцом, забраковал местный инструмент и снабдил лесозаготовки нашим - из 'пещеры Синдбада Алибабаевича'… Двуручными и лучковыми пилами и стальными топорами. Просил у меня ещё и бензопилы, но в этот раз я не дал - присмотреться сначала к купцу надо. Пока же лучковыми пилами обойдутся.
Деревья валились, с них обрубались сучья и оставлялись сушиться до зимы… Всего на лесоповале трудилось человек сто… Ну, ещё человек двадцать его благоустраивали и обслуживали лесорубов. Всем процессом рулил купец, рекомендованный мне опять же Племяшом, по фамилии Елизаров, а звали его Феликс… Нехарактерно, блин для русского купца! При встрече я, немного пообщавшись, дал Феликсу прозвище - Железный Дровосек.
Однако, на поверку оказалось, что тот вовсе не русский, а башкир… Как у нас - в России, все заморочено, то! Феликс реально был дровосеком, то есть - лесопромышленником! Из семьи потомственных лесозаготовителей - купцов, занимающихся лесной промышленностью. Он так много знал, как об деревьях и их древесине, в общем - так и, об их заготовке и переработке вообще, в частности!
Про каждую породу деревьев он знал буквально всё! Когда эту породу надо заготовлять, как сушить, на какой год лучше перерабатывать… Столько много информации - просто в мою черепную коробку столько не умещается! Здесь ещё один ноутбук нужен!
- Это дерево только на дрова и годится…, - пояснял он мне, пренебрежительно указывая на уже заготовленные, - на деловую древесину лес надо валить осенью, когда рост прекращается… И, дать вылежаться на месте года два…
И ещё много-много всевозможных нюансов!
- …Феликс Тагирович, а ты не хотел бы в доле со мной офигенно сильно продвинуться? - по-моему, лучшего компаньона в этом вопросе мне просто не найти!
- Поясни, Дмитрий Павлович, что ты имеешь в виду?
- Я имею в виду построить на этом месте очень крупный лесозаготовительно-деревоперерабатывающий комбинат и хочу иметь тебя в моих компаньонах… Я даю деньги - ты строишь, а потом рулишь. Прибыль - поровну делим… Если желание будет, свою долю потом выкупишь. Как, тебе такой расклад?
После чего долго-долго терпеливо рассказывал Железному Дровосеку об своих планах и, об его - по поводу моих грандиозных планов, блестящих перспективах…
Однако, Железный Феликс оказался воистину железобетонным по осторожности и, особенно - по упёртости! По упёртости, он вообще - ещё мне, сто очков форы даст! Прямо так сразу он и, не клюнул! Очень осторожные переговоры со мной он вёл аж до зимы… И, всё норовил так дело повернуть, чтоб ему как можно больше преференций!
Зимой (Женька Мозгаклюй немало поспособствовал мне уболтать упрямого и недоверчивого башкирского Железного Феликса), мы всё же подписали договор об создании компании 'USSR ЛЕСОПОВАЛ', дочернего предприятия 'Корпорации USSR'. Вот теперь можно подумать про снабжение лесоповала бензопилами! Штук сто, я думаю, хватит на первое время. Только, не забыть бы про запчасти… А бензин? Не! Все бензопилы сразу не дам. Пока штук десять - за глаза, хватит!
Ну, с этой стороны у меня, вроде, тоже - всё на мази!
…Вернувшись через день на пристань, я на моей 'Хренни' проехался по тракту, вдоль строящейся узкоколейной железнодорожной линии. А, что? Пожалуй, ветку до Солнечногорска они к зиме закончат!
Пробыв неделю в Солнечногорске, утрясая некоторые дела, которые без меня никак сами по себе утрясаться не хотели и, сглаживая особенно выпирающие 'шероховатости', я вырвался посмотреть, что на Болотах и до них творится… Перед Болотами строился город - ни больше ни меньше! Причём строился не как попало, а по единому плану: видны были намётки ровных - как по линейке улиц.
Экскурсоводом был сам одноглазый Неберия - Бугор где-то в другом месте заправлял:
- Строим в основном полуземлянки, Дмитрий Павлович… Пройдём, покажу!
Посмотрел… Действительно - дёшево и сердито! В полуземлянке могло проживать человек пятьдесят, всего в различной степени готовности было около ста подобных сооружений.
- Что-то внутри она как-то пустовато выглядит, а? Где спать, на чём сидеть?
- Дерева только на перекрытия еле-еле хватает… А, так - вдоль стен двухъярусные нары должны быть, посередине общий длинный стол и скамьи для сидения. Будет дерево - закончим!
- Понятно…
Полуземлянка делалась в два приёма - копался котлован, затем из саманных блоков строились невысокие стены, перекрывались брёвнами… Сверху на всё это укладывался слой жирной глины для гидроизоляции, затем слой грунта и, на самом верху дёрн.
- Строительство ведётся кон… Конв…
- Что?
- …Конвейерно - поточным способом, - наконец вспомнил мудреное слово Неберия, - одна бригада копает котлован, после чего вторая возводит стены, а первая начинает копать котлован для следующей полуземлянки… Третья бригада перекрывает, а четвёртая производит внутреннюю отделку…
Обалдеть! Ещё, Генри Форд про конвейер даже и, не помышляет! Молодец, Бугор!
- Ну и, как экономический эффект?
Неберия сморщил лоб, пытаясь понять смысл вопроса. Понял или нет, но ответил вполне:
- Пока, только начали - непонятно…
И, быстренько переменил тему разговора:
- Такая конструкция, - с умным видом объяснял Неберия, нахватавшись умных словечек у Бугра, - обеспечит прохладу летом и тепло зимой… Относительно, конечно.
- Что-то темновато…
- Так, им же - землекопам, не газеты читать! Друг на друга в потёмках не наступят - и, то ладно!
Оно и, точно! Землекопы же будут, типа, сезонных рабочих: приехали, зашибли деньгу и уехали… А про тех, кто захочет здесь остаться, я позабочусь!
Освещение, конечно слабовато - над входной дверью лишь небольшое окошко, пока без фрамуги и, даже без полиэтиленовой плёнки - которой мы повсеместно заменяли дорогое местное стекло:
- Чтоб не украли, - пояснил Неберия, уловив мой вопросительный взгляд, - пока никто не живёт.
- Что, часто крадут?
Неберия тяжело вздохнул, разведя руками:
- Да, спасу нет! Только отвернись! Народ, то какой? Рвань сплошная! Отовсюду сюда сбрелись… Одним словом - сброд!
Заговорил, блин! Ладно, хорошо…
- А печь где?
- Печь сделаем, когда кирпича вдоволь будет. Вот на этом месте… А это - дымоходы… По одному с каждого края. А вот здесь можно одежду сушить - видите? Это вытяжка вер… Вер…
- Вентиляции?
- Да, да! Вертиляции!
Прошёлся ещё по 'городу'…. Строилась баня, здание под мини-хлебозавод, две столовые и, даже - детский сад и школа! И всё по 'полуземляночному' методу!
Попозже прибывший Бугор дал ещё пояснение:
- Позже над каждой полуземлянкой возведём нормальный двухэтажный, четырехквартирный жилой дом, а сама она превратится в подвал этого дома…
Ух, ты! Эффективно и экономично!
…Побывали с Неберией и, на уже смонтированном кирпичном мини-заводе. Завод, работая не на полную мощность от бензиногенератора, производил пока только саманные блоки из смеси глины, песка и торфа в качестве утеплителя…
- Кирпич будем делать, когда обжиговую печь соорудим.
- А точнее?
- Когда в достатке топливо для этой печи будет… Что толку на неё сейчас, тоже - дорогой привозной кирпич расходовать, если всё одно простаивать будет?!
- Логично! К весне, значит…
- Ну, не раньше!
- Ладно, пойдёт… А, это что? - в одну их полуземлянок, расположившейся неподалёку от кирпичного завода, тянулись провода от бензогенератора.
- Учебный класс, Дмитрий Павлович!
- Кого учим? Детей?
- Детишек пока здесь не учим… Десятников[57] готовить начинаем.
- Десятников, говоришь? Хорошенькое дело… Зайдём, посмотрим?!
- Конечно, конечно…
В полуземлянке, в холодке, при электрическом освещении за длинным деревянным столом сидели двенадцать человек и, какой-то мужик, по ходу - самый среди них грамотный, читал что-то по складам с какой-то брошюрки будущим младшим командирам производства.
После недолгого ажиотажа, вызванного появлением начальства, Неберия пояснил, в самых хвалебных тонах упомянув Мозгаклюя:
- Евгений Васильевич самолично, в десятники отбирал! Когда сам здесь бывает - самолично учит… А когда его нет - мы сами по его книжкам учимся. Но чаще, конечно Иван Николаевич, как неразумных дитёв вразумляет…
Как всё отлично получается, то!
- Так, ты тоже учишься?!
- А как же? Когда Евгений Васильевич или Иван Николаевич бывают - ни одной минутки не пропускаю!
Кто б, подумал?!
- Ты ж, сам сказал, Дмитрий Павлович, - Неберия ткнул пальцем куда-то под потолок и прочёл, - 'Учиться, учиться и, ещё раз - учиться! Учиться строительству надлежащим способом!'
Приглядевшись, я обнаружил плакат с вышеприведёнными словами и подписью ниже: 'Стерлихов Д.П.'.
Это ж, когда я такое говорил?! Ну, Мозгаклюй, доберусь я до тебя!
- Перевешайте плакат: здесь плохо видно - от лампочки бликует, - вслух сказал я, - вот сюда - напротив…
Слова то верные! А кому они приписаны, не суть важно.
- Хорошо, Дмитрий Павлович, - согласно кивнул мужик, читающий 'лекции'.
Выходил из 'учебной аудитории' под большим впечатлением:
- Не, ну молодцы…
- Я и, сам грамоте этой зимой научился! - продолжал хвастаться Неберия.
- Не, ну молодец!
Переночевав в самой благоустроенной землянке - что-то вроде здешней гостиницы, я продолжил знакомиться со строящемся городом. Самая большая проблема, ожидаемо - вода.
Хотя, она здесь вроде и рядом, за Холмом - по прямой всего километров пятнадцать будет, но… Близок локоток, а не укусишь! Как мне частенько доводилось слышать от местных. Здесь положение с водой даже ещё хуже, чем в Солнечногорске! Там хоть два пруда есть и, в колодцах она - вода, только-только закончилась…
Пока не будет построена насосная станция, воду придётся возить на грузовиках или повозках. Лошади больше пары ходок за сутки сделать не могут и, более трёхсот литров на Холм затащить не силах, а грузовики… Грузовики, тоже имели свои заморочки:
- Большой расход бензина и моторесурса…, - рассказывал только что прибывший на место очередного ДТП Шатун, - последнее в, основном из-за жары и низкой квалификации водителей. Запчасти - просто улетают!
Так как, большая часть нашего автотранспорта работала здесь, то они с Автопромом по очереди в Посёлке дежурили, курируя своих воспитанников и помогая ремонтировать вышедшую из строя технику…
Стоящий перед нами щуплый пятнадцатилетний паренёк виновато шмыгнул носом…
- А этот, вообще - умудрился перевернуться при подъёме на Холм!
- Да, ты что!? Надо ж, осторожно и наискось ехать! Что при подъёме, что при спуске… Хорошо ещё, что жив и цел остался! А с 'Хандрозом' что?
- Ну, а что с ним сделается? Он же проще табуретки! Так, по мелочи… Но, цистерна лопнула, а их у нас и, так дефицит. Надо из Солнечногорска Громосеку вызывать - может заварит. Понял, что ты натворил? Из-за твоего раздолбайства люди без воды останутся!
- Я как побыстрей хотел! - отчаянно парировал тот и…
Заревел!
- Ладно, не реви! …Не реви, сказал!
- А, не выгоните? - как-то подозрительно быстро перестав реветь, с надеждой спросил тот.
- А кого вместо тебя? Такого же - как ты, балбеса?! Неделю нужники почистишь, неделю - в ремонтниках и, снова за руль!
- …Так они поймут, что незаменимы и, на шею нам сядут! - наедине предъявил я Шатуну.
- Да, есть такая тенденция… Ну, а что делать? Ты, не помнишь, а я из детства хорошо помню, какими наглыми были шофера в моём селе! Их, всего-то человек пять на весь колхоз было - как тут не обнаглеешь?!
Несколько удачнее получалось возить воду на тракторах 'Харитон' - тонну в кузове, две тонны на прицепе. Медленно, конечно… В гору - так, пешком быстрей! Но, верно! Бензина, конечно, вылетает… Жуть! Ещё, вот одна проблема: емкостей под воду не хватает. А, ведь через три года здесь столько народу будет… И, чё тогда будем делать?! Надо озадачить Громосеку с его 'левшами' - пусть наварит сколько надо. А уже раскроенные железные листы, с 'Железоделательного завода' привести надо - не из будущего же их тащить!
Напишу записку Выдвиженцу и перешлю ему с первой же оказией…
…Развести здесь огороды ни хрена не получилось:
- Первый урожай, ещё успели до жары - кое-как с грехом пополам сняли, а второй засох - даже ежедневное рыхление и мульчирование грядок торфом не помогло…, - объяснял 'ненароком' прибывший Боня. По ходу, они все, попаданцы - то есть, туда где я сбегались со своими проблемами…, - короче, пока не будет воды, здесь с огородами ловить нечего!
- А что с животноводством?
- Тоже, получилось… Нечто не то, что планировалось! Привозимой воды только-только хватает на технужды да для людей. А стадо и табун приходится каждый день по два раза на Болота гонять…
Стараниями Бони, что стадо коров, что табун лошадей, точнее - кобылиц, уже насчитывало, за малым, по сто голов каждое!
- А прямо там - на Болотах, они пастись и, заодно - воду пить, не могут?
- Шутить изволишь, Ваше Благородие? Там же, гнуса… Забыл, что ли?
Точно, мля…
- Так, что - бегом прибежали, бегом попили и, так же - бегом обратно! От этого удойность у коров где-то вообще в …опе и, что у них, что у кобыл постоянные выкидыши… Несколько животных - вообще, взбесились и убежали куда-то.
Главный агроном двух эпох был в глубокой депрессии:
- Придумай что-нибудь, а?! Ты же - умный, Ваше Сиятельство!
- А на кой ты поторопился - столько скота развёл?! Что я, вот тебе сейчас придумаю?
А придумать что-то надо…
- Может, на Приреченские земли отогнать - пусть там пасутся?
- Шутить изволите, Ваше Попаданчевство?! Какие там пастбища - сплошные пески! Местным еле-еле пастбищ хватает… Ты, что? Хочешь бунт спровоцировать, Ваше Самозваное Величество?! Тесть-губернатор по головке не погладит!
Хреново… Я же обещал приреченским мужикам, что не буду трогать их сельхозугодия.
- Я тут, недавно купца нанимал - насосную станцию строить… Что, он? Строит?
- Да, что он в таких условиях настроит? Вон, привёз насос да паровик… Видишь: на Холме стоят?
- …Вижу. А это что? Трубы, что ли?
- Да, это - чугунные, флянцевые трубы…
- А, где этот грёбанный купец?
- А, хрен его знает - нарезал куда-то… Здесь его механик, да несколько работяг из тех, кто ещё не разбежался.
Где-то с час ушло на то, чтобы найти чуть трезвого механика…
- Что за дела? Откуда здесь пойло среди рабочей недели? - я начинал немного вскипать…
- Эти люди вольные… - начал выкручиваться Неберия.
- А вы, кто? Крепостные? - мне уже попала шлея под мантию, - ещё раз увижу здесь в рабочее время бухого или услышу - сниму с тебя синие штаны и, пойдёшь с голой …опой, крапиву косить на Болотах!
- С собой водку привозят - каждого же не обыщешь! - заступился за Неберию, буквально только что сменивший Шатуна Автопром.
- А может, твои шофера привозят? Ты наведи порядок в хозяйстве, Петрович! А то я его наведу - мало не покажется!
- Ладно, ладно… Разошёлся, блин!
Нет, ну что за хрень! Стоит только на пару месяцев отвернуться…
- Послушайте, любезнейший…, - как можно вежливее обратился я к бухому механику.
- Му, му, му! - не менее вежливо ответил тот и, попытался меня пнуть.
Ах, вот ты как!? Ладно… Знаю я - тут неподалёку, одно местечко, где трезвеют очень быстро:
- Хочу провести инспекцию состояния дел на Болотах… Все со мной!
Боня засуетился:
- Сейчас там косят крапиву на сено и работает бензиновая помпа, закачивающая воду в ёмкости… Человек двадцать пять всего…
- Вот и, отлично! Посмотрим, как они работают. Может, посоветуем что!
- Сейчас пошлю за антимоскитными средствами…
- Этого тоже с нами, - показал я на пьяного механика.
- Может, попозже? - засомневался Автопром, - когда протрезвеет?
- Да, как тут протрезвеешь - при такой духотищи?! Срочно необходима перемена климата!
И - Неберии:
- Не забудь снять с него верхнюю одежду - ишь, как вспотел болезный!
- Ты не перебарщиваешь? - забеспокоился Боня.
Автопром, тоже посмотрел как-то обеспокоенно.
- Ничего, ничего! Отсосут комары дурную кровь вместе с сивушными маслами - ещё и, спасибо скажет!
…На двух машинах - на моей 'Хренни', где со мной ехали Автопром и Боня и, на перехваченном ради такого дела 'Хандрозе', с Неберией рядом с водителем и механиком в одном исподнем в кузове, мы выехали их посёлка и, вскоре поднялись на Холм… Над Болотами висела низкая облачность - казалось, до края облака можно было достать рукой!
- Ну, облачайтесь! - скомандовал Боня, вытащив несколько свёртков.
- Это что ещё?
- 'АЗК[58]'… В армии не служил, что ли?
- Да, сразу и не узнал! Чё, без него никак?
- Как… Вот только потом три дня чесаться будешь…, - и, Боня покосился на полуголого механика, - связать бы! А то убежит куда - ищи его потом на этих Болотах, как тех коров с кобылами…
По моему взгляду Неберия шустро привязал механика верёвкой к борту 'Хандроза'.
Вспомнив боевую молодость я по быстрому одел защитный костюм, на голову шляпу с противомоскитной сеткой и, подождав других, сказал:
- Ну, что? Поехали?!
Ну, посмотрим на Болота в разгар лета…
…Ну, смотреть особо было не на что. На Болотах шёл мелкий, нудный обложняк… Одно хорошо - стало ощутимо прохладней! Первое время это только радовало… Но, потом! Только спустились с Холма, как нас облепило облако кровососущих насекомых - кроме хорошо мне известных комаров, в этот раз ещё присутствовал какой-то вид мелкой, но злое…учей мошки. Несмотря на все ухищрения, нет-нет, да какая-нибудь сволочь приникала под сетку и приходилось бить себя то по шее, то по щеке… Очень скоро со стороны 'Хандроза' стали слышны сначала дикие маты, затем - не менее дикие крики, перешедшие в такой же дикий визг. Кто наблюдал, как режут свинью - тот, в курсе!
- Отходит, болезный…, - прокомментировал я, - в смысле, от состояния опьянения отходит.
- Я начинаю тебя бояться, Вова! - как-то по-особенному, посмотрел на меня Боня.
Я пожал плечами:
- А я, что? Ради собственного удовольствия? Может, я от его визга тащусь?! Это, даже не для этого механика… Это, для других наука! Да закрой я сейчас на этот факт глаза - через месяц здесь бардак с Содомом и Гоморрой будут! Все перепьются, перетрахаются, а потом разбегутся!
Попаданцы угрюмо молчали…
- А вы, что хотели? Прогрессорствовать и чистенькими остаться?! В беленьких перчаточках? Как в книжках?! Не выйдет! И это - только начало. Ещё придётся и, кровушки пролить! Никуда не денемся…
- Так то, оно так…, - согласился со мной Автопром, - человеческая натура такова: дашь послабуху - на шею сядут, а потом на голову переберутся и, гадить там начнут!
- Так, ради кого мы всё это мутим?! - у Бони явно был когниктевидный диссонанс… Или, как там его? - ради людей, которых сейчас мучаем, а завтра ещё и, убивать собираемся?!
- Так, вот ради этих самых людей и мутим! Ради людей - которые порой ведут себя, как дети неразумные, которых иногда приходится по попе хлопнуть, чтоб вразумить…
- Кто тебе право дал 'по попке' хлопать?!
- А все те, кому за первую половину следующего века, ни за что, ни про что сгинуть придётся!
- Так, мы что? Фашизм здесь собираемся строить?! - не унимался главный агроном.
- Это Вы бросьте, Василий Григорьевич, идеологическими терминами здесь разбрасываться! Вы не папа Ксении Собчак и, здесь Вам не подиум Европарламента! Это - Россия, девятнадцатый век! Здесь, каждый второй ребёнок умирает не дожив до года, а тебе этого алкаша жалко?!
- Что-то ты, Вася и, вправду лишка загнул! - Автопром Петрович более реалистично смотрел на подобные вещи… Может потому, что в 'той жизни' ему и, самому - в 'лихие девяностые', чтобы выжить пришлось стать, практически, полубандитом. Зуб даю - и, долги вышибал с помощью недемократических методов…, - можно подумать, этот канал в тридцатые годы строили только лишь 'толерантными' методами! До сих пор бы… Тьфу, ты блин! До 'тех' - до 'наших' пор, бы строили…
- Заставить людей заработать себе и детям на кусок хлеба, по твоему 'фашизм', а позволить им подохнуть с голоду - это 'демократия'… Так, что ли, по-твоему? - не унимался я.
- 'Arbeit macht frei![59]' - ты это хочешь сказать? - не унимался Боня.
- В отличии от концлагеря, я здесь никого насильно не держу! Я сразу всем сказал сам и велел говорить всем вновь прибывающим: 'У меня вы будете пахать как лошади, чтоб у ваших детей был шанс жить и работать по-человечески'! Понятно? Кому не нравится - может паковать своё убогое шмутьё и газовать отсюда с пробуксовкой!
…Приехали на место покоса крапивы, не разговаривая больше и, даже не глядя друг на друга. Первая крупная размолвка между попаданцами и, по ходу - не последняя… Печально, да!
Механик, уже не просто визжал, он хрипел, как будто вот-вот кончится.
- Эй, малой! - крикнул я водителю 'Хандроза'… Чёртов Боня! - вези эту визжащую свинью обратно на Холм. С него хватит! Там, на вершине Холма, подождёшь нас…
Когда грузовик уже тронулся, я крикнул вдогонку:
- Стой! …Накинь на скотину кукую ни будь дерюжку - а, то не довезёшь неровен час!
…Десять конных косилок рядами косили крапиву. Лошади были в каких-то накидках и, напоминали боевых коней средневековых рыцарей - тем не менее, постоянно дёргались и мотали во все стороны мордами, с надетыми на них сетками…
- Более одного дня лошади не выдерживают. Приходится их использовать по графику - день здесь, два дня по ту сторону…
Люди, вообще смахивали на всадников Апокалипсиса, в одетых противохимических костюмах… Они тоже, постоянно махали руками или ветками, отгоняя насекомых от себя, и от животных. Некоторые на ходу приплясывали.
- Такая же история и, с людьми…
Хреново…
- Косим рядами, - объяснял успокоившийся после увоза бившегося в истерике механика, Боня, - ряд на сено, ряд оставляем расти, а потом засыхать на корню - для семянообразования и последующего использования для производства ткани.
Скошенную крапиву, так же - конными граблями собирали, грузили на телеги и, куда-то увозили.
- Сушим и, потом скирдуем на солнечной стороне Холма…
- Слушай, - нет, ну интересно! - а, как здесь добывали торф… Ну, в будущем, при Советской власти? И, как копали канал?
- Вот этот момент, я как-то пропустил! - развёл руками главный ботаник, - возможно, опрыскивали с самолётов какими-то химикатами…
Перетащить 'оттуда' пару мотодельтапланов и посыпать сверху дустом, что ли?
…Подъехали на место забора воды из Озера. Ну, здесь было более-менее нормально: на берегу стояла большая палатка, в ней работала мотопомпа, которая закачивала воду в цистерны грузового автотранспорта и ёмкости, находящиеся на простых телегах. В палатке весьма комфортно расположились двое подростков, следящих за работой мотопомпы. Комары, да мошки в палатку конечно залетали, но в переносимых количествах…
- Это, что за развалины Колизея?
- Это купец пытался соорудить здание насосной…
- Надо достраивать!
- Вова, успокойся! - взбунтовался Автопром, - конечно, достроим - если, всё остальное бросим, поднапряжёмся и побольше антикомаринных средств ты ещё принесёшь… 'Оттуда'. Ну, а смысл? На чём паровик работать будет?
- На торфе! Как и, планировали…
- А вот, хрен ты угадал! Торф надо добывать здесь, потом везти сушить на ту сторону - здесь он не высохнет, потом - опять сюда!
Млять!
- Ну, а ты что предлагаешь?
- Успокоиться, прежде всего! Осталось то, полтора месяца до сезона осенних ливней на Пустоши…
- Это будут самые жаркие полтора месяца! - напомнил Боня.
- Ну, как-нибудь надо перетерпеть… Потом - осенью и зимой заготавливаем побольше торфа, строим к весне насосную станции и - на следующий год, всё будет тип-топ!
- А, как эти полтора месяца перетерпеть? - не хотел успокаиваться Боня.
- Я же сказал: 'Как-нибудь'!
- Как, 'как-нибудь'?
Тьфу, ты!
- А, ну-ка замолчали оба! Поехали обратно! Есть одна идейка…
На вершине Холма, сняв с себя защитные облачения, долго молчали… Только несчастный механик жалобно всхлипывал и громко чесался.
- Ну что, педикулёз ходячий?! Будем адекватно общаться или тебя ещё на часок на Болота проветриться отправить?
Спросил я, глядя как очередной гружённый ёмкостями с водой трактор 'Харитон', со скоростью черепахи, идущей раком, поднимался на Холм, таща за собой ещё и, самодельный прицеп-цистерну.
- Нет, нет! Прошу Вас!!! - мой визави прямо на глазах опухал, покрываясь какими-то волдырями…
А я не переборщил? Ничего, не сдохнет!
- Ладно, успокойся! Сколько всего труб вы успели завести? Я имею в виду, по общей длине?
- Немногим более шести вёрст…
Это ж, сколько в километрах? Калькулятор достать, что ли?
- Отсюда и, до туда хватит? - я показал рукой до строящегося посёлка у основания Холма.
- Должно хватить…
- Ну, а что тогда сидим и бухаем? Ладно, на Болотах строить трудно - понимаю… А почему не сделали то, что сделать можно?
- Кузьма Никитич команды такой не дал…
- А какую тогда команду он тебе дал? Калдырить, что ли?!
- …
- Короче, дело к ночи… Собирай своих орлов - если они в неадеквате, то я могу им в этом деле посодействовать…, - Педикулёз зачесался ещё громче, - и, начинайте прокладывать трубопровод… Трое суток - вам сроку!
- Да, это невозможно!
- Нет такого слова - 'невозможно'! Для тебя! Вы, меня в какие убытки вогнали? Не догадываешься?!
- Да, это не я же! Кузьма…
- Знаю! А, ответишь - ты! Ибо сказано в Священном писании: 'Лох - это судьба'!
Педикулёз, аж чесаться перестал… Знаток Священного писания, по ходу!
- Вл… Палыч, ты что мутишь? - спросил Автопром, когда мы уже ехали по направлению к посёлку.
- Половинчатое решение! Довозим воду до вершины Холма и сливаем её в трубу - двойная экономия времени… Неправильно выразился: где-то, примерно вдвое увеличиваем доставку воды - при тех же затратах времени и средств!
- Нууу… 'Ноу-хау', млять! - нецензурно выразился пошляк Автопром.
- Придумай что лучше, изобретатель-рационализатор хренов!
- Если воды в два раза здесь будет больше - то и, скот в два раза реже через Холм гонять можно будет…, - быстро подсчитал в уме Боня, - годится!
- Ты представляешь, какое давление воды будет на выходе? - кинул ложку дёгтя Автопром Петрович, - как у небольшой гидроэлектростанции!
- Приедем на место - подсчитаем… Я думаю, эта проблема решаемая.
…Работа закипела немедленно. Плачевный вид незадачливого механика, как будто влил в жилы людям - как его, так и моим, допинга… Народ, так и горел диким энтузиазмом! Особенно, при виде меня. Огоньку добавлял и, Бугор - примчавшийся на 'аврал'. Практически в каждом углу Посёлка был слышен его 'русско-командный' рык, исполняемый им дуэтом с Неберией. Пришлось, даже дать им команду орать потише - уши ведь, уже болят… Хотя, конечно, я тоже бывало орал - заслушаешься!
Практически со всех работ были сняты люди и брошены на очередную, 'неотложную' стройку. Пока Педикулёз со своими немногочисленными людьми, подкреплёнными многочисленными моими, носили, состыковывали в ряд, выравнивали и соединяли болтами фланцы чугуных труб, остальные копали котлован под пруд на выходе из трубопровода… Фигня, конечно, был прудик - двенадцать в длину, шесть в ширину и глубиной три метра.
Срочно приехавший Громосека со своими 'левшами', по быстрому сварил из привезенного материала, придуманную им самим лично приспособу для гашения напора воды, выбегающей из выхода трубы с огромной скоростью… Должно получиться - но, я не уверен.
Дно и стены вновь образованного прудика обложили слоем жирной, утрамбованной глины, для гидроизоляции, а на самое дно - под слой глины уложили толстую полиэтиленовую плёнку.
Тут Педикулёз в очередной раз 'обрадовал' - пока он бухал, кто-то с…издил половину болтов с гайками, которыми крепятся фланцы чугунных труб друг к другу… Еле сдержав себя, чтоб не отвезти его снова на Болота - в этот раз уже навсегда, я послал Автопрома привести необходимые метизы из склада хабара в Замке. Заныкал я там - на всякий случай, несколько десятков ящиков болтов, гаек, шайб и, прочей подобной мелкой хреновины из будущего…
Ровно через трое суток провели испытания… Ну, половинчатое решение и, есть - половинчатое решение! Всю ночь возили воду - а наутро, её в прудике было чуть выше среднего уровня. Разобрали на хозяйственные и бытовые нужды, успели помыться люди - без мыла, конечно… Потом, пришли лошади с коровами и всё выпили! Всё, до дна! Ещё и, влажную глину жрать начали, пока их не отогнали. И, это при постоянном подливе!
- Ну, всё же лучше, чем было…, - резюмировал Боня, почесав затылок, - пожалуй, коров можно поить здесь, а лошадей - хошь, не хошь, а придётся гонять на Болота.
Ещё я заметил, что на Холме - на месте слива воды, то густо, то пусто… То, есть - то очередь сливать воду, порою до десятка единиц транспорта скапливалось, то - никого нет.
Выяснил, в чём дело: шофера - это пока ещё мальчишки, а мальчишкам, естественно, хочется пообщаться… Как и, девчонкам, впрочем… Вот и, собирались они на заборе воды в палатке - языки почесать. Потом толпой ломились на вершину… Такая же фигня и, с гужевыми повозками - хотя возницами на них были взрослые, а иногда и, уж слишком взрослые мужики из 'БАМа'…
Пришлось и, здесь наводить порядок - без меня он никак не наводился! Была создана диспетчерская служба… Примитивная, конечно. Но, дело сразу же наладилось - да так наладилось, что позже появилась возможность добрую половину гужевого транспорта освободить от возки воды и использовать на других работах.
…В конце моего недельного пребывания в Приболотном Посёлке, с утра на персональной 'Хренни' приехал Генша:
- Шеф, может к нам - в лагерь 'Спецназа', на денёк заскочишь?
Блин, столько дел ещё… Наверное, придётся в следующий раз.
- Как там Линь поживает? Не обижают его наши 'отморозки'?
- Да нет, что ты Шеф!? Полный консенсус! Кстати, на рыбалку тебя звал…
А с другой стороны, а почему бы и, не 'заскочить'?!
- Иван Николаевич, - обратился я к Бугру, - ты с нами, али как? Или уверен, что там к тебе никаких претензий не будет?
- Да, был я там две недели назад… Кажись, всё в порядке. Ладно, съезжу за компанию! Кстати, баньку там костромичи забацали… Отпад!
Посовещавшись, мы тронулись в путь - в место схождения Пустоши, Болот и Приреченских Земель, где располагалась база бригады 'Спецназ'… Бугор вёл геншину 'Хренни', сам Генша ехал в моей пассажиром, по дороге вводя меня в курс дела - для экономии времени.
В этом месте Пустоши я, ещё ни разу не был. В отличии от других пограничных участков, где переход от Пустоши происходил резко, здесь он происходил плавно и постепенно: по дороге стали попадаться невысокие холмики, дохлые кустики, затем - отдельные чахлые кривые деревца… Чем дальше, тем холмики становились выше и круче, между которыми дороге и, нам вместе с ней приходилось вилять. Кустики стали выше и зеленее, соединяясь в заросли, подросшие деревья стали объединяться в группки, затем в рощицы…
За очередным поворотом мы нагнали пешую колонну: семеро подростков, обнажённых по пояс, в лаптях и соломенных шляпах, бежали строем и, причём… В ногу! Возглавлял колонну знакомый мне невысокий жилистый парень, из тех отставных унтер-офицеров царской армии - которых Пацан и Спец отобрали и завербовали в Нижнем Новгороде с помощью Мозгаклюя. Замыкал - лично сам Пацан на велосипеде.
Увидев нас, Пацан остановился, спрыгнул с велосипеда и заорал:
- Ааа-ррр-тель! СТОЙ!!!
Бежавший первым унтер продублировал его команду и, колонна встала как вкопанная…
- Нааа-ллле-вооо! Ра-ввв-нняйсь! Сми-ррр-на!!!
Ни, хрена вымуштровал! И за такое короткое время… Мои сержанты, из образцово-показательной советской учебки, пилотки бы свои от зависти слопали, б!
Пацан, практически не хромая, чётким строевым шагом подошёл к нам и, глядя на меня, громко отрапортовал:
- Товарищ …! Третья артель бригады 'Спецназ' занимается физической подготовкой!
Я, конечно, при…уел… Но, не растерялся:
- Здравствуйте, товарищи!
А голосок у меня был ещё тот… Ну, в курсе, да?! Третья артель не задержалось с ответом:
- Здрав… желаем, тов…….! - ну, несколько вразнобой, конечно.
- Молодцы, товарищи!
- Урррраааа!!!
Не, в натуре - молодцы!
- Разрешите продолжить занятия, тов …? - обратился Пацан.
- Разрешаю!
- Артель, слушай мою команду… На-п-ррра-ввво! Бегом… Ма-рррш! Раз-два! Раз-два!!!
- Впечатляет! - поделился я, уже на ходу, своими впечатлениями с Геншей.
- Стараемся…, - пожал плечами тот, типа - ничего особенного.
- Почему 'артель'? Чтоб никто не догадался?
- Абсолютно верно, Шеф! Назови мы 'отделением' - любой допетрит, кого мы здесь готовим. А так - 'артели', 'бригады'… Охотников готовим для промысловой бригады - чего тут не понятного?! Также и, обращение 'товарищ' - в 'артели' оно никого не удивит…
- И, по той же причины на них не камуфляж, как я ожидал, а 'афганки' мышиного цвета?
- Тут ты пальцем в небо попал, Шеф! Про защитный цвет военной униформы, в это время ещё, даже и, не задумываются! Просто, 'камуфляж' маскирует хорошо только в определенной среде, а серый цвет, мышиный, или 'фельдграу[60]' - всегда! Хотя и, несколько посредственно, конечно.
- …Немножко, не въезжаю…
Генша призадумался, как попроще объяснить:
- 'Камуфляж' хорошо видно на снегу, хотя в лесу он просто великолепно маскирует… Так?
- Так…
- А белый маскхалат хорошо видно в лесу, хотя на снегу он просто незаметен… Так?
- Ну, если маскхалат чистый, то так…
- А 'фельдграу' маскирует и, там и там - но, не так хорошо, как 'камуфляж' в лесу или белоснежно-белый цвет на снегу!
- Ааа! Теперь понял!
Всегда говорил, что немцы не дураки… Были.
- Ну, а для более тщательной маскировки будут применяться специальные виды экипировки, одеваемые поверх 'фельдграу' - проблем нет!
Ну, молодцы!
- …И, как часто они так у вас бегают?
- Да, не слишком то часто… Пока. Каждое утро - кроме выходных, конечно, по три километра… Ну и, среди недели каждая артель раз в три дня по шесть кэмэ после обеда. Как эти сегодня. Износ лаптей, конечно, повышенный…
- А почему в лаптях? Лапотный спецназ, какой-то получается… Кирзачи ж, вроде выдавал?!
- Им так сподручней… Сами попросили. Мы подумали, подумали… А, что? Дёшево и удобно. В лаптях они и, прочими делами занимаются. Позже перейдём на специальные виды обуви, опять же - проблем нет, Шеф! А кирзовые сапоги - это вроде парадной обуви…
- Какими такими 'прочими делами'?
- Распорядок дня такой: одно отделение занимается физподготовкой, другое учится, третье - в карауле и на хозработах.
- Прекрасно! Чему учите?
- А чему их можно учить, если они поголовно неграмотные? Даже, ваши занятия в Замке пропускали, балбесы…
- А кто учит?
- Ну, мы по очереди… По вашим учебникам. Ещё, хорошо, что унтеров грамотных набрали - очень хорошо нам помогают с образованием. Не хотели учиться у Екатерины Ивановны - будут учиться у Гаврилы Потаповича! - и, Генша злорадно заржал…
Насколько я помню, упомянутый Гаврила Потапович - одни из четырёх нанятых нами отставных царских унтеров, наиболее зверский с виду… Действительно - только от одного на него взгляда, желание шутить куда-то исчезает! Признаюсь, даже у меня. Как ни странно, Мозгаклюй характеризуя Гаврилу Потаповича, сказал что он любит детей… Наверное, забыл добавить слово 'кушать'.
- Он, кстати у нас старший артельный…, - продолжил знакомить меня с внутренним устройством 'Спецназа' Генша, - ну, типа замкомвзвода. Ну и, по совместительству за старшину…
- Понятно… Ну, хорошо, что хоть здесь всё в порядке! - несколько расслабился я.
- Да, хорошо стартовали! - согласился со мной Генши.
- Ко мне никаких просьб, что ли?
- Как это 'никаких'? Да, полно просьб!
Ну, начинается…
- Ну, давай - бомби!
- Хотелось бы учебники…
- А те, что выдал, где? Скурили ваши воспитанники?
- Хахаха! Откуда знаете? …Да, были такие попытки! Но, дело не в этом… Нам бы специализированные учебники! Помните советскую 'Книгу будущих командиров[61]'?
- Ну, ещё бы не помнить! Сам когда-то зачитал до дыр.
- Вот, такую нам и, надо!
А 'таких', то было до едреней Фени! Особенно, при товарище Сталине. Помню по библиотеке своего собственного дедушки, Царство ему Небесное… Надо срочно подсуетиться и достать! Можно привлечь Кису, чтоб быстрее - кто поможет в этом деле, как не знакомый букинист? На крайняк, поменяю одни старинные книги на другие - проблем, по-моему, не будет.
- Хорошо ещё бы, нечто вроде 'Учебника допризывника'. Пока то - на этом этапе, обходимся. А вот дальше, года через три-четыре - когда по плану бригада должна разрастись до трехсот человек, без специальных учебников будет тяжело….
- Ну, раз надо, то будет!
Хорошая идея, кстати! И, не о том - как убивать, надо делать упор в этом учебнике, а о том - как выживать на войне. И, не только наших 'отморозков' учить по этому учебнику, а напечатать побольше экземпляров в какой-нибудь типографии и пустить в свободную продажу. Пусть, как можно больше молодёжи прочитает - хоть кому-то, это поможет выжить в предстоящих России войнах! Это тоже - уменьшение людских потерь, к чему я это всё и, мутю…
Я тут же - пока не остыло, поделился с Геншей своей идеей:
- …Короче, вам всем троим, ещё одно задание до конца нашего здесь пребывания: составить такой 'учебник'!
- Так мы же не литераторы! Сухо и не интересно получится, читать не будут!
- За это не переживай! Есть у меня, кому литературно обработать…
Веронике Алексеевне придётся поднапрячься…
- Ещё, что?
- Ещё бы нам верховых лошадей… Ну, хотя бы на одну артель.
Как я вычитал из геншиного 'реконструкторского плана' он собирался создавать 'бронекавалерийские бригады'… Не, не! Никаких лихих конных атак с шашками наголо! Ездим верхом, сражаемся пешком. Броневики оказывают огневую поддержку… Своя лёгкая артиллерия, сапёры. Разведка с воздуха… Всё по-взрослому!
- А, чё? Обыкновенные лошади не подходят? Для начального обучения?
- Нет, не подходят. Один из нанятых унтеров служил в драгунах… Говорит, если на крестьянских лошадках учить верховой езде - то ничего путнего из этой затеи не получится! Лучше тогда, совсем не учить - на телегах пусть ездят…
- А какая, на хрен, разница? В чём отличие, то? Вроде, и там и, там - четыре копыта, хвост да грива…
- А, хрен его знает! При мне, теорию хомута и оглобли в Академии уже не проходили - не то время. Но, вроде не врёт… Если хочешь, Шеф сам с ним поговори - может ты поймёшь.
- Да, куда уж там! Гриву иногда с хвостом путаю… Ладно! Значит, нужны кавалерийские лошади…
- Со всеми прибамбасами - оснасткой, то есть… Сёдла, там… Со сбруей, короче.
- Хорошо. Где взять?
- Драгун сказал, что выбракованных лошадей и списанную… Упряжь, можно задёшево приобрести в любой кавалерийской части. Хоть в том драгунском полку, где он служил… Обещал посодействовать, познакомить с 'нужными людьми'.
- Хорошо, собирайтесь в командировку… Хотя, нет - пускай Спец с тем Драгуном едет. Он хоть немного на лошади ездить умеет. А, выбракованные лошади сгодятся?
- Говорит, сгодятся пока… Для обучения. А в дальнейшем надо будет специального человека нанять - молодых лошадей тренировать для…
- Понятно, наймём.
Геморра столько с этими лошадьми…
…За разговором не заметили, как приехали в лагерь 'Спецназа'… Впрочем и, без разговора не заметили б! Разве, что услышали бы по стуку топоров строителей, продолжающих строить лагерь. Просто, после очередного поворота, когда поневоле пришлось сбросить скорость, перед нами неожиданно - как айсберг перед 'Титаником', появился грубо сделанный полосатый шлагбаум. Я резко тормазнул, чтоб в него не врезаться. Бугор, едящий сзади, не удержал дистанцию и, слегка 'въехал' мне в 'зад'…
Захотелось грубо выругаться, но… Как-то расхотелось! Бугор, сзади тоже - было начал, но заткнулся на полуслове: по бокам возле нас, как материализовавшиеся приведения, возникли две фигуры в… В маскировочных костюмах! С трудом узнал в этих 'фигурах' своих 'отморозков'. Костюмы были сделаны из знакомых мне пеньковых сетей, применяемых местными рыбаками, с вплетёнными в них тряпочками, ленточками и веточками с листиками. 'Отморозки' в этих маскировочных костюмах были похожи на недоношенных леших. В руках у них были заострённые колья, нацеленные на нас.
- Покажьте документ! - громким ломающимся детским баском, с неправильным ударением во втором слове, потребовала одна из фигур и, сделала угрожающее движение своей 'зубочисткой'.
Тут я заметил, что на дереве рядом была оборудована площадка и, с неё наблюдала за нами третья фигура в камуфляже. С трудом, надо сказать, заметил…
- Не 'покажьте', а предъявите! - иронично-твёрдо поправил Генша, - не 'документ', а 'пропуск'!
- Предъявите пропуск, иначе будете срестованы! - ничуть не смутилась фигура.
Смутятся они, а как же! Я немного этих 'отморозков' знаю…
В этот раз Генша не стал спорить, вынул из нагрудного кармана какой-то кусок цветного картона и 'предъявил' его часовому. Спектакль они передо мной разыгрывают, что ли? Пусть! Для многих в моё время, тоже всё с 'Орлёнка' и 'Зарницы' начиналось…
'Отморозок-часовой', взял одной рукой 'пропуск' и стал, шевеля губами, его читать, при этом умудряясь ещё искоса разглядывать меня, Геншу и Бугра.
- Можете ехать, - наконец, сказал он, возвращая пропуск.
Второй 'отморозок' поднял шлагбаум.
- …Серьёзно тут у вас всё! - когда чуть отъехали, поделился я с Геншей первыми впечатлениями.
- Вооон там ещё и, 'ДЗОТ[62]' находится. Амбразура, как раз на вход в лагерь смотрит.
Я посмотрел по направлению геншиного пальца, но так ничего и не увидел.
- Проскакиваешь КПП[63] и получаешь очередь из пулемёта в спину! Красота…
Генша, аж прищурился от удовольствия, по ходу, представляя, как в реале это могло бы происходить… У товарищей военных, очень своеобразное чувство прекрасного - давно заметил!
- …Правда, пока это только так - учебный макет или декорация, если угодно, - уточнил Генша, - как и, сам этот блок-пост.
Очень скоро подъехали с единственному бревенчатому домику одиноко стоящему на невысоком бугорке среди довольно большой берёзовой рощицы.
- Это штаб бригады, - объяснил Генша, - снизу блиндаж, а это так… Летний домик для совещаний.
Ну, прям как у Гитлера в его 'Волчьем логове'[64]!
- Через полчаса все на обед соберутся…, - Генша посмотрел на часы, - пройдём вовнутрь или по лагерю походим, Шеф?
Я посмотрел вокруг: именно так я представлял себе партизанский лагерь! На небольшой возвышенности, в довольно-таки густой и большой рощице… Ни одного деревца или кустика не было вырублено! Всё, сооружённое здесь людьми, очень искусно - просто идеально, было вписано в уже созданное самой природой! Идеальная маскировка, даже от наблюдения с воздуха! Хотя, самолёты, способные на это, появятся ещё не скоро…
- Ну, давай походим, осмотримся… Насидеться ещё успеем. Иван Николаевич, ты с нами?
Бугор пожал плечами, типа: а, что я здесь не видел? Но, с нами 'осмотреться' пошёл…
Прошлись… Генша, по ходу давал пояснения мне и замечания Бугру, которые тот записывал карандашом в блокнот.
Всего в лагере 'Спецназа', кроме 'штабной', было уже готовы три жилые землянки и одна землянка под склад имущества, для трёх артелей 'отморозков'… Землянка-кухня, она же столовая и землянка-учебный класс. Это не считая землянок для рыбаков и охотников Линя, сделанных ещё прошлой осенью и шалашей строителей-костромичей. Впрочем, пока лето, весь личный состав - по примеру вышестоящего начальства, спал на свежем воздухе в шалашах над землянками.
Была готова и, внушительная по размерам, землянка-столовая с кухней. Опять же - летом принимали пищу на свежем воздухе, под навесом.
- С продовольствием как? - из открытых дверей 'столовой', шли такие запахи, что у меня обильно началось слюноотделение…
- Очень даже неплохо! Летом, правда, мяса почти не видим, зато рыбы…
Оно и, правда - запахи из кухни-землянки шли в основном рыбные… Вроде бы, как жареной рыбкой попахивало. Жареную рыбку, вообще люблю - ням, ням… Вкусняшка!
- Одна из артелей - та, которая на хозработах, помогает рыбакам Линя, заодно учась методам выживания в средней полосе. Местные мужики, столько примитивных методов рыбной ловли знают… Сам бы, ни за что не додумался бы!
- То-то местные мужики, постоянно лапу сосут с их 'методами'…
Генша наморщил лоб и попытался объяснить сей парадокс:
- Видишь ли, Шеф, эти старинные методы позволяют выживать небольшим группам людей - а, не большим селениям, в которых уже живут местные. С тех пор, как эти методы придумали, плотность населения значительно увеличилась.
- То-то и, оно…
- Но, для нас, для военных эти методы - ну, прямо находка! Опять же - для небольших подразделений.
- В общем, с Линём вы плодотворно сотрудничаете?
- Конечно! Выделяем ему наших 'отморозков' для вспомогательных работ, взамен они их учат выживанию в средней полосе. С осени ещё, вот - охота начнётся. Это уже конкретно очень пригодится для наших целей. Не говоря уже про зиму…
- Никаких непоняток не было?
- Как не быть непоняткам, при таком скоплении мужиков?! Ещё вот строители, блин… Но, ничего, разруливаем пиковые ситуации сами.
- Ну, молодцы!
Из дверей кухни, на звук нашего разговора, выглянула какая-то незнакомая мне старуха в белом переднике и, недобро на нас посмотрела. Генша заторопился:
- Что, Шеф? Пойдём дальше? Потом вернёмся, со всеми пообедаем…
- Пойдём дальше, если обедать ещё рано…, - в животе уже громко урчало.
'Дальше' был учебный 'класс': такая же землянка, только побольше - чтоб все три артели могло поместиться. Одна стена в ней была тщательно оштукатурена и побелена - на ней 'крутили' диафильмы. Стараниями Фотографа в старом 'КБО' 'моего' времени с исторических фильмов было сделано с десятка два диафильмов военно-исторического содержания. Диафильм 'Отечественная война 1912 года', например, был сделан с 'Войны и мира' Бондарчука…
Опять - пока тепло, занятия и просмотры шли на свежем воздухе.
Спец, стоя перед чёрной доской исчерченной мелом, что-то втирал в уши семерым подросткам во главе с парнем весьма брутального облика - ещё одним бывшим царским унтером, сидящих на деревянных чурочках вместо стульев… Близко подходить не стали, чтоб не мешать.
Прогулялись ещё по строящемуся тиру, тактическому полю и, почти готовому спортгородку, где уже вовсю занималась артель, встреченная нами первой по дороге.
Постояли, посмотрели… Сразу же вспомнилась моя боевая молодость и дважды краснознамённая, образцово-показательная, гвардейская учебка! Взяв, попарно, в руки по приличной толщине куску бревна, 'отморозки' поднимали его над головой… Невооружённым глазом было видно, что некоторые жмут бревно уже из последних сил, только усилием воли… Закончив это упражнение, 'отморозки' по команде Пацана, положив этот же кусок бревна на плечи, стали приседать… Причём, всё по команде 'раз-два', подаваемой Пацаном! Унтер тоже, наравне со всей своей артелью занимался, встав в паре с самым щуплым и, взявшись за бревно чуть ли не посередине. Приседания сменились качанием пресса… А в спортгородке ещё имелись брусья, ряд турников и полоса препятствий!
- Жёстко вы за них взялись!
Генша только пожал плечами:
- Не так уж и, жёстко! День предельных физических нагрузок, потом два дня отдыха… Относительного, конечно.
- Хорошо! Только не переборщите, смотрите! Всё же не взрослые - почти дети, ещё…
- Эти 'дети' такое повидали! В наше время, взрослому за всю жизнь такого не увидеть!
- Знаю! И, всё же… Ладно, вам виднее. Пойдём, жилые землянки посмотрим.
Что землянка, что шалаш над ней были рассчитаны на десять - двенадцать человек, хотя в них пока проживало всего по семь-восемь.
- Что? Недокомплект? - поинтересовался я, - не хватает 'отмороженных'?! 'Настоящих буйных мало…'
- Да, нет, Шеф! 'Отмороженных', конечно всегда мало… Просто мы тут посовещались и решили, что семь человек, плюс восьмой - командир отделения-артели, самая оптимальная структура подразделения самого нижнего звена! В каждом отделении командир, по два снайпера, остальные четверо - бойцы-штурмовики… Ну, а лишние места в землянках пусть будут!
- Понятно… Попозже, через два года - когда канал строить будем, а в России будет очередной голод, сюда столько народу за куском хлеба приедет! Вот тут вы и, не зевайте - ищите подходящий контингент!
- Да, Шеф! По плану, после того периода значительное расширение: будет образовано три-четыре стрелковых взвода по три отделения в каждом, плюс отделение огневой поддержки в каждом взводе - два ручных пулемёта с командиром отделения. И, если получится - отдельный сапёрный взвод.
…Спать обитатели, как в землянках - так и, в шалашах над ними, должны были на двухъярусных деревянных нарах, застеленных тощими дерюжными тюфяками, из которых торчала солома… Вместо подушек в головах нар были личные вещевые мешки.
- В бытовом отношении - увы, ещё ничего не налажено! - опередил мой вопрос Генша.
Я ещё раз обвёл помещение землянки глазами… Какой там быт! Дерево и земля.
- Ничего, наладится!
- Недолговечно всё…, - ещё подлил дёгтя Бугор, - из сырого дерева построено - сгниёт года через три.
- За три года что-нибудь посерьёзнее построим… Я надеюсь! Печек и, здесь ещё нет?
- В кухне-столовой и бане печи соорудили, а в других землянках на потом отложили… Сам же знаешь, какой напряг с кирпичом?!
- Да, знаю…, - хоть из будущего его таскай, блин! А, дорогущий какой…
Ну, в принципе, нормально… Посетили и, отхожее место - справили мелкую нужду. Тоже, ничё - выше среднего…
- Какие работы ещё остались?
Тут, точки зрения Генши и Бугра радикальным образом разошлись:
- Нужна ещё резервная жилая землянка - ну, мало ли что… Вдруг, заболеет кто?! Чтоб отселить было куда. Фельдшерский пункт, пару землянок под склады, конюшню…, - раскатил губу Генша.
В ответ, Бугор достал губозакатывающий аппарат:
- Не, не, не… Что сейчас строят - закончат и, я убираю людей! Ты у меня не один! По осени - как с кирпичом наладится, пришлю печников…
- И, что? Мы в таком состоянии зимовать будем?
- А, кому ныне легко? - нагло, даже хамовито - как только он один умеет, закатил геншину губу Бугор, - на дворе девятнадцатый век, ёпсель!
Генша беспомощно посмотрел на меня, ожидая поддержки… Напрасно, это он!
- Боюсь, что Николаевич в данном случае прав… Придётся эту зиму перебиваться так. И, с лошадьми до следующего года давай отложим.
- Что, вообще, ничего?
Мы с Бугром молчали…
- А с топливом как? Самим дрова на зиму заготовлять? Мы, что? Решили дровосеков готовить?
- С дровами надо помочь, Николаич!
Бугор почесал в затылке и, взялся за ручку, записывая себе в блокнот:
- Дам бензопилу и подводу для возки… Это всё! Там - ближе к Волге, сушняка - валом. За пару месяцев напилят и навозят.
Пока то, да всё - со стороны столовой раздались частые удары по чему-то железному… Я вопросительно посмотрел на Геншу:
- Сигнал на обед… Надо будет нечто вроде сирены сделать.
- Ну, пойдём, пообедаем…
Помыв руки в донельзя примитивом умывальнике, мы зашли в то, что называлось столовой… Три длинных стола параллельно друг другу, один - поперёк их.
Мда…
Столы из тонких, расщеплённых повдоль брёвен, с одной стороны обтёсанные топором. Примерно, такие же скамьи вдоль столов.
- Местные деревья на деловую древесину не пойдут, - заметив мой взгляд, извиняющимся тоном просветил Бугор, - кривые и больные какие-то… А, ничего более лучшего, пока - тупо нет!
Куда бы сесть… Где здесь место для самого главного?
- Вот за этот, - подсказал Генша.
Я сел - как и, положено хозяину, во главу поперёк стоящего стола - за которым, по ходу, трапезничало местное начальство…
Постепенно, но довольно быстро, подтягивался народ… Первым из начальства заявился бригадир 'Спецназа' Линь, формально - здесь самый главный:
- Доброго здоровьица, Дмитрий Павлович!
- Здравствуй, Линь! - я пригласил его сесть рядом с собой по правую руку, отчего тот засиял, как новая галогенная лампочка, - как сам, то?
- Да, ничего вроде… Кряхтю, потихоньку!
Рожа у Линя, с тех пор, как последний раз его видел, слегка округлилась…
- А как рыбалка?
- Да, это разве рыбалка? Так, себе… Вот, помнишь в прошлом году! - ну, начинается вечер воспоминаний…
Пока вспоминали, все собрались: 'отморозки' с унтерами за параллельными столами, остальное начальство - Спец, Генша, Пацан и Бугор, справа и слева от меня.
Четверо из 'отморозков', по ходу - из дежурной артели, разнесли в больших кастрюлях обед - холодный суп и какой-то из видов кулеша… Ну и, по приличному куску жареной рыбы к нему. Раздали чёрный, ржаной хлеб… Не первый свежести. Далеко, не первой!
Заметив мой взгляд, Генша объяснил:
- С хлебом напряг. Из Солнечногорска два раза в неделю привозят… Но, не хватает!
В Солнечногорске недавно заработал первый мини-хлебозавод. Но, не на полную мощность и, качество пока… Короче, оставляет желание быть лучше. И, это ещё мягко сказано!
Рассевшись, все уставились голодными глазами на меня… Ну, я уже у курсе: как самый главный, хозяин - даже, я обязан прочитать молитву. Я её уже успел наизусть выучить:
- А, что? Все собрались?
- Все. Строители обедают вторым потоком.
- Ну, тогда - с Богом…
Я скороговоркой прочитал соответствующую случаю молитву и, в воздухе замелькали деревянные ложки и раздалось громкое, почти синхронное чавканье - как будто кормится стало… Ну, простой народ, же! Никто его 'хорошим манерам' не учил! Не пердят вслух - и, на том спасибо… Стал кушать и, я.
На первое был какой-то необычный холодный суп… Ммммм… Вкусно!
- Что это? - спросил я у Линя.
- Мурцовка…, - ответил тот, уплетая за обе щёки.
- 'Мурцовка'? - слышать то, слышал…
- Русский холодный суп…, - Генша объяснил более информативно, - похлебка из воды или кваса, в которую накрошен хлеб, яйца, лук.
- Кто готовит?
- К рыбакам на неделю, по очереди их бабы приезжают…, - ответил Линь, - Ну и, моя старушка здесь постоянно живёт - она за старшую стряпуху.
Какая-то семейственность получается - а, это не есть хорошо!
- Надо будет и из ваших кого-нибудь натаскать готовить, - обратился к Генше со Спецом, - не таскать же повсюду - по полям будущих сраже… 'Охот', его 'старушку'!
- Потихоньку всех натаскиваем…, - ответил Генша, - а, чтоб специально кого-то… Нет, не будем!
- При необходимости можно будет кого-нибудь из вольных нанять, - поддержал его Спец, - а это - не тот контингент, Шеф!
- Ладно, вам виднее…
На второе была жареная рыба… Тоже, ничего - очень вкусно!
Хрен с ней, с этой 'семейственностью'! Надеюсь, наглеть не будут…
Ну и, на 'третье' - жиденький чай… Правда, с сахаром. Ну и, правильно - рано им ещё чифирить! Да и, дорогущий он - чай, то есть, в этом времени!
…Покушали… С нашего стола убрали посуду и понесли мыть бабы, а со столов 'отморозков' - они сами. У каждого, как мне объяснил Генша, свой индивидуальный комплект посуды. Как, прочем и, белья и всего прочего… Каждый должен сам мыть свою посуду, стирать и чинить свою одежду.
- Пускай привыкают - 'в поле' у них ни официантов, ни прачек с портнихами не будет…, - объяснил Генша.
- Ладно, хорошо… Что там дальше у нас по расписанию?
- После обеда - двухчасовой отдых…
- Вот, как хорошо вы придумали!
Я вспомнил свою учебку - с этим делом, там - ну, просто дурдом был! Самая неотложная и тяжёлая работа, обязательно находилась именно в послеобеденное время!
- Конечно, пускай покемарят после обеда - по русскому обычаю… А, боеготовность?
- Дежурная артель продолжает нести службу - караул и хозработы! - уточнил Спец.
- Отлично! Враг не дремлет - надо быть всегда начеку! Пока подопечные отдыхают, пойдём-ка мы с вами посовещаемся…
'Посовещаться' собрались в летнем штабном домике… Ну, неплохо они тут устроились! Камышовые кресла, более-менее приличный стол, широкие лавки вдоль стен…
- Тоже, летом здесь спим…, - вот, без всезнающего Генши я бы не разобрался, где они спят летом!
С полным осознанием своего права, я опять уселся во главу стола и, спросил:
- Ну, рассказывайте, как вы добились такого взаимопонимания с 'отморозками'? Я, если честно, махнул на них рукой - лично мне не мешают и, ладно!
- Просто ты, Дмитрий Павлович, времени на всё не имел, - ответил Пацан, - а мы конкретно этим занялись.
- А, поподробнее?
- Поговорил по душам - как со всеми разом, так и с каждым по отдельности… Евгений Васильевич, кстати, хорошо помог! Объяснили, что у них три пути в этой жизни: первый путь - гнуть спину на кого-нибудь чужого богатого дядю в поле или на фабрике. Второй путь: в тюрьму и на каторгу - что для них, с их замашками наиболее вероятно… Или же третий путь: быть в 'вольной артели' 'вольными' рыбаками и охотниками!
- Естественно, они выбрали 'вольную артель' - кто б, сомневался… Никакого противоречия не замечаете?
- А, чтоб стать 'вольными' рыбаками да охотниками, надо пройти специальную проверку - мы же в 'вольные охотники и рыбаки' кого попало не берём! Только настоящих мужиков, после суровых испытаний…
- Начинает доходить…
- Ну, а чтоб те 'испытания' пройти, надо специально в особой рыбацко-охотничьей школе отучиться - иначе не пройдёшь! Ни в жизть!
- Про военную направленность, значит - ни слова?!
- Конечно, нет!
- А, дальше что?
- А дальше - как обычно! Ломаем человека психологически, лепим из него другую личность - всё отработано до мелочей в течении всего двадцатого века.
- И, как 'идёт процесс'?
- 'Процесс' - в самом начале… Лишь бы исходный материал был подходящим!
- И как 'исходный материал'? - меня такая прямолинейность несколько корёжила…
- Если сравнивать с 'нашим'?
- Ну, да!
- Ну, свои плюсы и свои минусы…, - Пацан задумался…, - физически я бы не сказал, что здоровее, скорее - наоборот. Малорослы и недостаточно сильны. Но, на порядок выносливее и неприхотливее 'наших'… Неприхотливы, вообще - до изумления.
- Ну, а по морально-интеллектуальным качествам? Мы же на них, не воду собрались возить?
- По интеллекту? Да, кто его знает… Лобачевских среди них, вроде нет. Но и, полные дебилы - тоже не отметись. Пацаны, как пацаны… Неграмотные только. Зато на лицо хорошо развитое чувство ответственности - чего у их сверстников 'у нас' днём с огнём не сыщешь. И ещё, вот что… Ну, просто неуёмная жажда знаний - просто никогда такого 'у нас' не наблюдал!
'Информативный голод' называется - мне Мозгаклюй объяснил эту неуёмную жажду знаний у местных… Нет здесь, как 'у нас', в каждой семье - даже самой нищей, самого завалящего телевизора хотя бы с тремя программами.
- Ну, а морально… Как? - хотя и, сам хорошо знаю, но оценка свежего человека…
- По моральным качествам? Я таких 'там' - 'у нас', в смысле, не видел! Таких 'отмороженных'! Люди с детства ничего хорошего не видели, наоборот - только унижения, страх, боль, смерть своих близких… Какие 'моральные качества', например, когда на твоих глазах умирают с голода все твои братья и сёстры? А ты - сам подыхая от голода, ходишь с матерью выпрашиваешь объедки?
Хотя для меня это не что-то, там невиданное - но, где-то в глубине души, я всё равно поёжился… Для большинства - для подавляющего большинства детей, моих современников, самая большая трагедия - это когда родители не купили новый айфон на день рождения. Был случай, когда пятнадцатилетняя девочка по этому поводу выбросилась с балкона девятого этажа… И, не один подобный случай был!
- …Абсолютное большинство людей, такая жизнь ломает - превращая в бессловесных тварей, в рабочий скот. А некоторых - как в нашем случае, наоборот - ожесточает… Смерть для них - что своя, что чужая, это не что-то там далёкое и неизвестное, а значит - ужасное, а напротив - близкое и понятное.
- То, есть…
- То, есть - что стоит убить для них чужого человека, по какому-то - пусть самому ничтожному поводу, если на их глазах умирали свои - близкие и родные, причём - за просто так, вообще без всякого повода?!
- Да вроде и, в наше время - когда никто не хоронит родных, умерших с голоду, полно отморозков, в том числе и убийц? Даже, в вполне обеспеченных семьях?
- Генетические отклонения, они везде могут быть - в любой семье! И психологическая способность убивать от социальных условий не зависит. Так, сказать… Просто те - волки, способные только резать овец! А эти - волкодавы, прошедшие естественный отбор в тяжелейших условия! И ещё - наш, искусственный отбор плюс нашу же натаску…
- Что-то, всё как-то слишком заморочено…
- Я в теории не особо силён - по большей части практик. Если сильно интересуешься - обратись к Евгению Васильевичу…
- Да, уже неоднократно мы с ним на эту тему беседовали! Короче, понятно: ваши подопечные - прирождённые убийцы…
Пацан, досадливо поморщился:
- Ну, пока они никого - слава Богу, не убили… Поэтому скажем так: прирождённые бойцы. То, есть - не драка ищет их, а они сами ищут драку… И, это уже от нас зависит, кем они станут! То ли прирожденными убийцами, то ли прирождёнными воинами…
- Хм… Убийца убивает ради своих - каких-то шкурных интересов. У воина же должна быть какая-то мотивация - ради чего или кого убивать… Какая-то высокая цель… Хотя бы номинально. Как с этим?
- Шеф! Ты же сам идею подал! Ты же, что делаешь? 'Корпорацию USSR'! - горячо заговорил Генша, - это, мужики мне здешние объясняли - такая большая артель, где всё по справедливости… Забыл, что ли? Вот, чтобы этой 'большой артели' не мешали всё делать 'по справедливости' и стоит убивать всяких нехороших людей!
- Что-то я не подумал… Или не додумал…
- Конечно, не додумал, Шеф! Некогда тебе было додумывать, то! Зато мы за тебя всё додумали! Вот и, будем подводить наших 'отморозков' под эту идеологическую базу! Медленно и осторожно, конечно…
- А действительно - ничего более лучшего и, не придумаешь!
Действительно, солдат убивает и умирает из чувства патриотизма - из чувства долга по отношению к своей Родине… Что такое патриотизм, в чём его идея? Да, идея то, очень простая! Её, по большому счёту, можно выразить двумя словами: 'Наших бьют!' Заменяем чувство долга к Родине на корпоративное чувство долга к своей группе - 'Корпорации USSR', а потом - после семнадцатого, объявим 'корпорацией' всю Россию!
…Вдруг попросил слова Спец:
- Понимаешь, Шеф, эти ребятишки подходят нам как ничто лучше!
- Обоснуй…
- Понимаешь, Шеф, хороший боец должен быть хорошим драчуном и забиякой. Предприимчивым, самоуверенным и напористым самцом. Активно агрессивным и, уверенным в себе - в своей неотвратимой победе! При этом - он со своим оружием должен обращаться очень грамотно и, исключительно аккуратно, а с врагом - быть осторожным и предусмотрительным… Среди тех - остальных забитых деревенских ребятишек, такого не водится!
Я вспомнил кое-что из истории и усмехнулся:
- Заведётся, дай только срок…
- У нас нет времени ждать!
- Хорошо! Добавь с сказанному тобой ещё понятие 'командный дух' и я полностью с тобой соглашусь!
- Конечно! Без командного духа никак нельзя! Эх! замполита бы хорошего, дельного…, - внёс дельное предложение Спец, - замполит, с хорошо подвешенным языком много чего значит.
- Если найдёшь такого, то я не возражаю!
- Да, где такого сейчас найдёшь!?
- В смысле, 'здесь'? - постоянные непонятки с определением времён…
- В смысле 'там'… Ещё при Советах эта должность была чисто номинальная. Вот, в училище у нас замполит был! Помнишь, Генша?
- Подполковник Сухоруков, что ли? - вспомнил тот, - конечно, помню! Ветеран двух войн и трёх локальных конфликтов… Как речь толкнёт - так, хоть прямо сейчас в бой! А как он приёмы штыкового боя показывал… Да где ж, такого взять, то? Перевелись давно уже… Переведутся, то есть.
- Да… Замполит-психолог нужен… Чтоб, следил на морально-психологическим состоянием - командиру или начальнику штаба подразделения, за этим следить некогда. Ну, что ж - будем искать!
Надо поговорить с Мозгаклюем… Пускай среди слушателей 'Школы публичных лекторов' подыщет такого… С боевым уклоном. Чтоб не просто языком умел чесать, а и людей за собой мог из окопа поднять! А лучше не одного, а парочку… Да чего там! Пусть готовит военизированное отделение школы - в свете грядущих событий по любасу пригодится. Предельно осторожно, конечно… И, не сразу!
…То, да всё - проговорили до самого ужина, а потом и до самого темна. Обсудили всё, что только возможно, поручив артельным заниматься с личным составом.
- …Что-то бойцы у вас щупловато выглядят - на чудо-богатырей ни разу не смахивают!
- Да, на одной рыбе Шварцнеггерами не станешь…, - согласился Спец.
- Как бы им с мясцом помочь…
- Да ничем ты не поможешь, Шеф! Нет здесь холодильников - мясо хранить! - Генша более реально смотрел на вещи…, - ничего не поделаешь - весь простой народ летом мясо не ест!
- По ходу - большинство и, зимой не ест мясо…
- Нашим ещё - куда ни шло, раз в неделю привозят солонину!
- Получается, что? В советской армии был рыбный день - по четвергам, а у нас - наоборот, мясной день?!
- Абсолютно верно!
Немного поржали…
Вообще то, был у меня китайский мясоперерабатывающий мини-завод… Колбасу можно было бы сюда подкидывать, копчёности. Но, пока коптить и колбасу делать не из чего - животноводство мясного направления у нас почти совсем не развито. Так, что этот мини-завод я даже и, не планировал в этом году смонтировать и запустить… Только на следующий.
Хотя, подожди! Можно скупать скот на забой со стороны а, забивать и пускать на переработку у нас! Но, опять - только на следующий год, не раньше! В этом году и, так: хлопот и забот выше крыши.
- Ещё, Василий Григорьевич иногда помогает…, - вырвалось у Генши, но он тут же умолк, прикусив язык.
Это, чем же может помочь районный ботаник двух времён, товарищам военным?
- А вот с этого места поподробней, пожалуйста! Что-то, меня сам Василий Григорьевич забыл оповестить, что он вам помогает…
Махнув рукой, Генша признался:
- Нашли, ближе к Болотам, как-то раз корову, а в другой раз - лошадь…
- И, чё? Съели?!
- Ну, а что с ними ещё делать? Корова уже подыхала, а лошадь - вообще… Бешенная была - к себе не подпускала, пришлось пристрелить.
- Поели, значит свежанинки…
- Да, на столько рыл это - капля в море! Строителей опять же - через хрен, же не кинешь… А, их - вон сколько! Хорошо, хоть конину они не жрут, а наших ты приучил, Шеф!
Поржали ещё…
- …А, как дела обстоят со спецподготовкой? Стрельба там, рукопашный бой…
- Пока всё на стадии определения личностных физических качеств, Шеф!
- Не понял, объясни на пальцах!
'На пальцах', вместо Генши вызвался объяснить Спец:
- Как всем известно, как рожденный ползать летать не может - так и, бегуну-марафонцу жизни не хватит переквалифицироваться в спринтера! Из боксёра шахматист не получится и, так далее… Из хороших бойцов-рукопашников не получаются такие же хорошие снайперы - касаемо нас, Шеф! Это связано с работой мышц, особенностями психики, балансом адреналина…
- А, ну…, - на ум пришли некоторые факты - в том числе и, из моего собственного жизненного опыта, - ну, да!
- Вот, пока мы и выясняем, кто во что горазд! Поэтому, пока всего по минимуму: начинаем потихоньку стрелять из 'воздушек', немножко рукопашного боя - только методам самозащиты: освобождения от захватов, подножки, подсечки - то, что любому в жизни пригодится. Немножко учим метать ножи - развивает многие полезные навыки: глазомер, чувство дистанции и так далее. Потом, с ними займутся мои люди - узкие специалисты. Отдельно стрелки, отдельно рукопашники, отдельно технари - сапёры, то есть…
- То, есть готовим спецназовцев…., - удовлетворенно кивнул я.
- Ну, не спецназовцев, в прямом смысле этого слова - то есть, диверсантов. Одними диверсиями не обойдёшься, хотя тоже - они крайне важны. Скорее штурмовую пехоту…
- По примеру немецкой штурмовой пехоты конца первой мировой войны? - немножко читал - не совсем уж тупой я в военном деле!
Спец с уважением глянул на меня:
- Да! Ноги растут оттуда! Но мы, конечно, всё переосмыслим с учётом боевого опыта прошедших с тех пор времён…
- Ещё не прошедших…
- Ах, ну да!
Посидели, похихикали по этому поводу… Что-то сегодня весело!
- …По большому счёту, - продолжил Спец, а Генша при его рассказе согласно кивал головой, - задумка воспитать таких бойцов, чтоб умели действовать и, как штурмовая пехота а, при необходимости, разбившись на мелкие подразделения, могли действовать и, в стиле спецназа - совершая диверсии и прочие мелкие пакости… А потом, опять собраться в единый кулак для штурма измождённого диверсиями противника. Но, самое главное…
Спец долго молчал, по ходу, подбирая нужные слова:
- Самое главное - воспитать такого воина, чтоб мог сам организовать и возглавить боевой отряд! То есть попал, предположим, наш боец на незнакомую местность - через месяц там уже диверсионно-разведывательная группа, через три - партизанский отряд, через полгода - дивизия регулярной армии… Через год - сама регулярная армия!
Невольно вспомнилась 'Элита элит' Злотникова… Интересно, увлекается ли Спец попаданческой литературой?
Генша несколько поправил своего командира:
- Это в идеале, конечно. Все мы люди достаточно взрослые и понимаем, что между задуманным и исполненным бывает - иногда, очень большая разница.
- Ты действительно думаешь, что из них, - я показал рукой в сторону импровизированного плаца, откуда раздавался командный рык Гаврилы Потаповича. Судя по отдельным элементам 'рыка', 'отморозки' занимались строевой подготовкой…, - можно подготовить таких… Таких супербойцов?!
- Да ничего тут 'суперского'!
- У большинства способности к организаторской деятельности определённо есть! - заступился за своих подопечных Пацан, - а у кого нет - у того мы воспитаем.
- Да, даже если из каждого десятого такой боец получится! - начинал горячиться Спец, - ты представляешь, что это будет означать в условиях Гражданской войны, Шеф?
Представляю, блин!
- А не получится ли так, что у нас будет не один Махно, а… К примеру, сто? И все, как один - 'батьки'? И, шо мы з ними будемо робыти?!
- А их и, было… Не сто - а поболее, даже! Махно - это просто самый продвинутый 'батька'…, - в диспут встрял Генша, - и, ничего - справлялись как-то! Тот же Махно - для наглядного примера, почти всегда был союзником красных… Как только он переставал им быть - ему тут же перекрывали кислород… В виде боеприпасов. И батько, тут же вновь вставал на путь истинный…
Я слышал всю эту историю с Махно, как-то иначе… Ну, да ладно! Не в том суть, а суть в том - что мысля то, верная! Куда 'батьки' от нас - без патронов, на хрен, денутся! В смысле - без тылового снабжения. А кроме патронов, у всех без исключения 'батек' есть ещё одно слабое место - 'батьки', по определению, не могут между собой договариваться и действовать сообща!
- …А когда красные поняли, что и без Махно они прекрасно обойдутся, ему просто дали пинка под зад и, вся недолга! Такая же история, с теми или иными вариациями, произошла и с батьками помельче: кто не контролировался - тот уничтожался, если вовремя не догадывался смыться, конечно!
А те 'батьки', которые контролировались, но недостаточно - были уничтожены как класс, в тридцать седьмом году. Против государства не попрёшь!
- А вообще-то, некоторые прописные истины: например, что с 'Корпорацией' они всё, а без оной - они никто и, звать их - 'никак', мы всем нашим будущим 'батькам' намерены на уровень подкорки вбить. Так, что если и, осенит кого из них какая несуразная мысля - после тяжёлой, например, контузии - то, не страшно!
…Так, за разговорами, незаметно уже и, время ужина подоспело… За ужином Линь 'по секрету' сказал мне, 'шепча' на ушко:
- Я тут одну болотину надыбал, Дмитрий Павлович… Никому там рыбачить не дозволял - всё тебя ждал!
- Болотина, говоришь… Далеко отсюда?
- Да, не… Недалече! Вёрст десять всего.
Это километров пятнадцать будет… Ни фига себе - ближний свет! Не, не поеду…
- И, что за рыба в той 'болотине'? Крупная? - спрашиваю на всякий случай, больше из вежливости…
- Рыба крупная! Караси - во!
Линь раздвинул руки, показывая какой-то параметр у упомянутых карасей…
- Это, что ты показываешь? Расстояние между ушами?
- Гыгыгыгы! …Но, карась - реально крупный, Палыч! - пообщавшись со мной, местные аборигены неизбежно перенимали у меня некоторые словечки…, - а линь там какой!
- Какой, говоришь, линь?
- Вооо! - Линь раздвинул руки пошире, слегка задев сосредоточено работающего 'веслом' Геншу.
Генша ничего не сказал, только подальше отодвинулся…
- Какай, какой? Такой?! …Да это же мулёк! Я таких отпускаю. Вот, если бы размером с тебя самого, Линь, был бы линь… Вот, это был бы линь!
- Гыгыгыгы! …А щука какая там, Палыч!
- Какая?
- ВОООО!!! - в азарте Линь так развёл руками, что левой рукой выбил ложку из моей руки, а правой чуть не снёс со скамейки Геншу…, - ой, извини, Палыч!
Хорошо, что ложка была пустая… Пока я думал, что схохмить, Генша спокойно сказал:
- Ну, если там такая щука, то тогда я с вами…, - и шёпотом добавил, лично обращаясь к Линю, - но, если соврал - я там же, в той болотине тебя и, утоплю!
Посовещавшись после ужина, решили поехать на рыбалку завтра после обеда - пока доберёмся, пока то, пока сё… Чтоб порыбачить и, на вечерней зорьке и, переночевав - на утреней.
- На чём поедем? Машина моя пройдёт?
- Не, не проедет! Возьмём подводу…
Млять… Ну, а чё?!
…После ужина вежливо намекнул, что типа, неплохо было бы организовать баньку… Ну, ту самую - что костромичи делали. Товарищи военные мне культурно дали понять, что правила одни на всех - на всех, без исключения и, банька топится только по субботам. Бугор, услыхав такое, тут же технично слинял в Посёлок на попутном 'Хандрозе', привезшем молоко вечернего удоя для 'отморозков'…
Я подумал, подумал… Совершенно согласен! Одно из основных свойств всех, без исключения правил - что, как только нарушишь их хоть раз - то, в дальнейшем ими можно будет задницу подтирать. Особенно, это касается 'руководящих' товарищей, вроде меня! Рыба, как известно, гнить с головы начинает…
Однако, как сказано! Это будет девизом в 'Корпорации': 'ПРАВИЛА ЕДИННЫЕ ДЛЯ ВСЕХ!'
Так, что наравне со всеми помылся в небольшом прудике, сооружённого из перегороженного плотиной ручья, протекающего где-то в полукилометре от лагеря куда-то в сторону Болот… Правда, несколько пораньше всей толпы - воспользовался всё же положением! Водица в нём успела за день прогреться, но всё равно - снизу была ледяная, как лёд. Бррррр!!!
Проснулся я чуть-чуть раньше сигнала 'подъём'… Не успел, толком естественные надобности справить, как тот зазвучал - все те же, частые звякающие удары по какой-то железяке, продублированный криками артельных. Только успел из общего нужника выскочить, как тот начал заполняться здоровающимися на ходу 'отморозками'…
Пока туда-сюда, раздумывал, куда дальше идти, чем заняться… Смотрю - все три артели строиться начали - на утренею пробежку, соображаю. 'А не пробежаться ли и, мне с ними?!', - подумал… А почему бы не пробежаться?! Не опозориться бы только… Да, ладно - не опозорюсь! Я в прекрасной физической форме и, 'пробежаться' надо, всего лишь три километра!
А в чём бежать? Посмотрел на свои ноги… Жалко, блин! Жалко мне мои американские чоботы! Где я ещё такие достану?! Вспомнил, что на стене одной из землянок видел висящую связку новых лаптей. По ходу, эта землянка была типа каптёрки[65], а эти лапти - сменные, которые всяк брал, износив свои.
Ну, а почему бы и, нет?! Будет выглядеть, как поиск дешёвой популярности? Да, нас…ать!
Пока искал подходящие по размеру лапти, пока думал, как их обувать, пока отнёс свои 'американские' штиблеты в штабную землянку… Пока искал какие-нибудь портянки, а потом сообразил носки оставить… Короче, колона 'отморозков', возглавляемая лично Спецом и Геншей и замыкаемая Пацаном на велосипеде, уже тронулась. Нагнал её уже за 'блок-постом', перегнал и побежал рядом со Спецом. А ничего так - в лапоточках бежится! Лёгкие и удобные они!
- Что, не предупредил? Подождали б…, - спросил Генша.
Спец ничего не сказал, только мельком бросил одобрительный взгляд. Ну, значит, всё делаю правильно!
- Правила одни для всех: 'семеро одного не ждут'!
…Вопреки опасениям, ничего три кэмэ пробежал! Под конец, правда, подыхать начал - всё же не мальчик! Сила, то - ещё есть, а вот выносливость - куда-то уже испарилась… А может, просто - давно не бегал.
Прибежали в спортгородок и, почти не отдохнув, взялись за зарядку - знакомые мне по родной Советской Армии силовые упражнения на перекладине, на брусьях, с брёвнами… Ну, я встал немного сзади и, в стороне от Спеца и Генши с Пацаном, но чтоб 'отморозки' видели. И, вот тут то, я и показал мастер-класс!
…Дело в том, что я в жизни никогда не 'качался' - не занимался бодибилдингом, как сейчас говорят. Была одна попытка, уже в студенческие времена… Но, тренер, как только посмотрел на то, как я пыжусь, в тот же день мне безапелляционно заявил:
- Ничего у тебя не выйдет, вьюнош! Не тот у тебя генотип… Не получится из тебя Шварцнеггер, как из твоей бабки не получится хоккеист!
До сих пор, я так благодарен этому тренеру! Столько он мне времени сэкономил! Встретил бы - расцеловал б, и… Подарил б, миллион! Рублей…
Вот, мой покойный папа занимался и, штангой и гантелями - эти приблуды у нас дома были… Правда, из-за недостатка времени, занимался папа очень и очень редко. Пытался меня увлечь, но мне удавалось - опять же, из-за недостатка папиного времени, отлынивать…
Но, зато… Короче, мои родители выписывали кучу всяких разных журналов - чтоб мы с братом были поразвитее, по ходу. Герман этих журналов сроду не читал, только рассматривал картинки. Я же перечитывал их от корки до корки - вне зависимости от их содержания.
Журналы по большей части были техническими - 'Юный техник', 'Техника - молодежи', 'Моделист-конструктор'… Или же литературными - 'Юность', 'Роман-газета'. …Вспомнил! Самым первым был журнал 'Юный натуралист'!
Потом - в Молдавии уже, когда я стал приходить домой с регулярно набитым фейсом, родители озаботились об моём физическом развитии и, журналы стали выписываться соответствующие - например, 'Физкультура и спорт'…
Вообще то, ничего полезного я из них - например, в упомянутом 'Физкультуре и спорте', не почерпнул, но… Меня просто поразила статья одного читателя в разделе читательских отзывов! Этот читатель описывал комплексы силовых упражнений, которые - по его словам позволяют очень быстро и эффективно максимально развить силу и выносливость, используя только вес своего тела! Все эти комплексы основывались на трёх базовых упражнениях - отжимании, приседаниях и 'мостике'[66]…
Так, как состояние моего фейса, в простонародье - морды, день ото дня не улучшалось, а мне это реально надоело - то, мне особенно понравились словосочетание 'быстро и эффективно' и, я инстинктивно понял: вот оно - моё!
Ну, насчёт 'быстро' - это конечно, сравнительно относительно… Но, вот 'эффективность'! Через четыре месяца упорных фанатичных тренировок, испытав первоначальный энтузиазм, последующие отчаянные надежды и горчайшие разочарования, я заметил, что стал быстрее бегать и выше прыгать, а сила моих ударов, как по импровизированной 'груше', так и по фейсам противников стала значительно эффективнее! Не соврал читатель! На радостях я написал ему через редакцию длинное восторженное письмо - но, тот так и, не ответил…
Через два года я, сравнительно спокойно, мог отжаться на двух руках от пола сто раз, на одной руке по десять - двадцать раз, приседал 'пистолетиком' - на одной ноге, пятнадцать - двадцать раз… Стоял на одной руке и ноге в 'мостике' по полминуты… Это не считая всякой 'экзотики' - вроде отжимания на пальцах рук, приседаний с 'перекатом' или подъёма из 'мостика' разгибом.
С тех пор я не бросал этой фигнёй страдать - по достатку времени, конечно. Особенно, я продвинулся с этим делом в Америке… Как-то раз, идя за каким-то хреном через городской парк, я увидел группу мускулистых парней, которые там занимались, используя неизвестные виды знакомых мне упражнений. Забив на всё, я с ними познакомился и к ним присоединился… Некоторые из этих парней, кстати - позже стали звёздами 'Ютуба', а у меня что-то не срослось!
…Вот и сейчас, встав перед строем трёх артелей 'отморозков', но немного позади делающих физические упражнения с бревном Спецом, Геншей и Пацаном, я показал кое-что из своего 'арсенала'. Не сразу, постепенно до товарищей военных дошло, что их курсанты не на них - на меня смотрят! Как будто по команде 'кругом' вся троица повернулась и уставилась на меня, разинув рты…
Постепенно, опять же - до Спеца первого, дошла вся нелепость данной ситуации и он скомандовал:
- Бригада, стой! Всем смотреть на товарища Стерлихова!
Ну а, что? Надо бы ввести в 'Корпорации USSR' официальное обращение - 'товарищ'. Никакого отрицательного значения оно - пока, не несёт… Но, не для всех. Право называться 'товарищем' ещё надо заслужить! На эту тему неплохо бы пообщаться с Мозгаклюем…
…Закончив, в ускоренном темпе весь комплекс я провёл серию ударов руками и ногами в воздух - как я уже говорил, никакими единоборствами я всерьёз не увлекался. Только неожиданные и хлёсткие удары - ну и, опыт уличных драк… Но, народ впечатлился! По рядам 'отморозков' пробежал одобрительный гул, а Спец восхищенно цокнул языком. Ну, авторитету теперь у меня… Хоть …опой ешь!
Только хотел убежать к ручью мыться, как Спец меня притормозил:
- Товарищ Стерлихов, погодите!
Чё он там, интересно придумал? Выволочку мне хочет устроить за сорванные занятия по физической подготовке? Хахаха!!!
- Охотники! - обратился Спец к 'отморозкам', - хотите стать такими, как он?!
- Хотим! - в разнобой, но с энтузиазмом заорали те, нарушив всякое подобие строя.
Особенно, запомнился один - самый маленький, рябой и щербатый, с крайне озлобленным лицом:
- Конечно, хочу… Эх, лягнуть бы кое-кому в морду, вот так ногой!
По ходу, малого эта жизнь крайне достала…
Дисциплина была восстановлена быстро и жёстко:
- Стой, стоять! Строиться! - заорал Пацан, артельные начали раздавать тумаки направо и налево…
Через секунду все три артели стояли по струнке - как будто не в чём, не бывало…
Спец обвёл всех тяжёлым взглядом - а он это умеет, по первой встрече с ним помню!
- Будете вести себя как стадо, из вас ничего - кроме кучи г…вна на обочине заср. ной дороги, на которую ссат все - кто мимо проходит, не получится!
По ходу, такое у них не в первый раз - не объезженные ещё!
- Товарищ Стерлихов! - повернулся Спец ко мне, - назначаетесь инструктором физической подготовки!
Ни, хрена себе! Он мною уже командует! Ну и, что делать? Тут я вспомнил: по всем уставам он сейчас старший в строю - как капитан парохода во время плавания…
- Слушаюсь! - вытянулся в струнку, приняв вид 'лихой и придурковатый'…
Что дальше, интересно?
- В течении недели Вам приказывается проводить занятия по вашей системе и написать учебное пособие!
Всего лишь?
- Будет исполнено, товарищ… Бригадный!
- Замбригадного! Но, всё равно - спасибо!
Позже Генша, извинившись, что сразу не ввёл в тему, разъяснил, что в строю 'бригадный' у них Линь, Спец, как ухе выяснил - 'замбригадного', он - Генша, то есть - 'голова'… Пацан в строю звался 'товарищ Батя'…. Офуеть! Ну, а про 'артельных' и 'старшего артельного' - Гаврилу Потаповича, я был уже в курсе.
- Ну, а почему 'голова', то?
- Ну, потому что думает… Не называться же начальником штаба, ведь верно?
- Что верно, то верно!
После завтрака, до обеда писал 'учебное пособие'… Ничего печатающего с собой не было, пришлось автоматической ручкой на бумаге. Постоянно на всякую ерунду отвлекался или меня отвлекали - вот и, так долго провозился.
После обеда и послеобеденного отдыха позанимался часок с артелью, у которой в этот день физическая подготовка… В очередной раз поразило рвение, с которой ребятишки этого времени ко всему относились! Как они не похожи, в этом плане, на донельзя инфантильных детей нашего века!
После занятий я ещё с часок пообщался с детишками, рассказывая им разные житейские истории, определенной направленности… И, в дальнейшем, пока в течении 'учебной недели' проводил занятия по этой - 'моей' системе физподготовки, не забывал поговорить с ребятишками по душам.
- …В этой жизни в одиночку не проживёшь…, - как-то раз, подытоживая очередную 'житейскую историю', начал я, - долго и счастливо, по крайней мере. Даже, волки и собаки бродят стаями, даже коровы пасутся стадами, а лошади табунами…
'Отморозки' слушали, раззявив рты - как будто я рассказывал что-то им неизвестное. А часто так и, бывает - мы не обращаем внимание на самое очевидное, а потом рты разеваем!
- …Вот и, человеку рано или поздно, но придётся к кому-нибудь примкнуть - если он хочет жить по человечески, конечно, - применим некоторые уроки Мозгаклюя и, надеюсь, они запомнят мои слова до конца дней своих…
- А к кому примкнуть надо? А надо к такому человеку или обчеству примкнуть, которое не только с тебя что иметь будет - но и, тебе может что-то дать… Кроме оплаты за твой труд.
- А что это - 'что-то'? - иронично, перебил меня, по ходу - самый умный.
Я посмотрел на него в упор, запоминая на лицо. Чувак, по ходу, далеко пойдёт! Артельный хотел отвесить тому затрещину, но я знаком остановил:
- Ну, например - чувство защищенности… Оно тебе знакомо?
'Отморозок' поозирался по сторонам…
- Ну, предположим… Идёшь ты по улице, а позади старший брат, - подсказал я ему, - очень сильный старший брат! Теперь ты понял?
- Угу… Только нету у меня никакого старшего брата. Ни сильного, ни слабого… И, младшего нет - с голодухи помер…
- Сочувствую… Ну, а хотелось, чтоб был? Хочешь, чтоб у тебя был старший брат - сильный и смелый? Чтоб заступиться за тебя мог и поправить, в случае чего? Если, сам оступишься?
- А, кто б не хотел…
- Вот и, обчество такое должно быть! Навроде, очень сильного старшего брата! Чтоб шёл ты по жизни смело, прямо и не озирался по сторонам!
- Да, где такое найти, то? - не унимается, блин! А его товарищи жадно нас обоих слушают… Всё идёт, как никак лучше! - да и, не бывает так! Вот у нас - в деревне… Вроде обчество, а кто за тебя заступится, коли к тебе за податью пришли? Да никто! Хоть ты и, подохни с голоду, а последнее отберут… Да и, мужики промеж собой - если родичи, так ещё помогут… А так - неее! Кинут - как собаке, кусок хлеба, а то и прогонят взашей…
- Хреновое, значит, у вас в деревне 'обчество'! - ну, а я что говорил?!
Русская сельская община уже не помогала. Мешала больше - как, тазик с цементом на ногах брошенного в воду! Вот только непонятно: удалить её - общину, или как-то переформатировать?
- Ну, а другое где найти?
'Отморозок', всё сам прекрасно понимал, просто сомневался. Да и, так - чисто поговорить ему на эту тему хотелось…
- А чего 'такое' искать, коли ты его уже нашёл?!
- …?
- …А, что ты на меня вытаращился?! Опять, 'доброго барина' ищите!? А вот накося, выкуси!
И, я показал ребёнку фигу! Нависла звенящая тишина… Даже костромские плотники топорами стучать перестали, прислушиваясь.
- 'Корпорация' - это не я! Это не они…, - я показал в сторону Пацана и артельного, - ну и, естественно - не ты!
- А кто же? - от моего взгляда 'в упор', 'отморозок' ни капельки не смутился!
- Это все мы! - я обвёл руками всю окружающую нас Вселенную, - ты отдаёшь всем свой труд и свои силы, а все делают тебя защищённым… Один за всех и, все на… За одного!
- От кого 'защищённым'? - не сдавался Отморозок.
- Ну, на первое место надо поставить 'от чего'… От неизвестного будущего, прежде всего! У тебя всегда будет работа и кусок хлеба… Мало? Так, это от тебя зависит! Но, от голода ты не помрёшь - это стопудово! Если ты заболеешь - 'Корпорация' тебя будет лечить… Если, не дай Бог, помрёшь - 'Корпорация' не даст пропасть твоей семье… Этого тебе мало? Ну, иди тогда работать на фабрику к Хлудову[67]…
- …Ну, а вот если другой барин обидеть захочет? - осторожненько спрашивает.
- Какой, 'другой'?!
- Ну, просто барин…, - видать, были прецеденты, - другой барин…
- Тогда 'Корпорация', - я ударил себя рукой в грудь, - порвёт тому 'другому барину' задницу на британский флаг!
Никто из присутствующих сельских подростков британского флага в глаза не видел - но, выражение сразу всем понравилось… 'Отморозки' дружно заржали.
- Ну, а если полиция или… Чиновник, какой? - осторожно продолжил Отморозок.
- За, что? За то, что ты сам обидел 'другого барина' или просто так - ни, за что?
Кивает, но не понятно по какой позиции… Тут, надо не давать никаких иллюзий:
- Всё таки, мы с вами живём в государстве… А в государстве есть законы. Плохие они или хорошие - не нам судить. Закон есть закон, каков бы он не был и его надо выполнить… А, если ты нарушил закон - то тебе придётся отвечать. Кем бы ты не был! Но, своим людям 'Корпорация' обещает, что если те нарушат закон и попадут под суд - то, будет тот суд под тщательным её присмотром… С этим понятно? Наймём лучшего адвоката, не пожалеем денег… Если даже и, сядешь - даже, если сядешь надолго, то когда выйдешь, снова будешь работать в 'Корпорации'. Мы своих не бросаем!
Я обвёл всех глазами:
- Все поняли?! В 'Корпорации' есть свои правила, законы - можно сказать! Первый закон: 'ПРАВИЛИ ЕДИННЫЕ ДЛЯ ВСЕХ' и второй: 'МЫ СВОИХ НЕ БРОСАЕМ'!
Вроде до всех дошло - вон, как глазёнки горят! По себе знаю - все они, в тяжкий час мечтали о сильном старшем брате… Чтоб пришёл и заступился. А тут вот - он! Да, какой!
- Ну и, теперь сами должны догадаться: эти 'законы' только для тех, кто сам их не нарушает… Понятно?!
- Понятно!!! - загудели 'отморозки'… Даже, невозмутимый и мрачный обычно - как памятник на могиле, артельный выкрикнул своё одобрение.
- Ну, а если полицейский или чиновник какой, нарушит закон по отношению к вам… Ну, тогда 'Корпорация' сделает так, чтоб тот об этом долго-долго жалел!
Посидели, поговорили ещё кое об чём… Ту, пришёл Линь и дал мне команду убыть на рыбалку…
- Слушаюсь, товарищ бригадир! - на полном серьёзе выпалил я.
Среди 'отморозков' особо тупых не было и, они дружно заржали.
- Ничего смешного, кстати! - рявкнул я, - я здесь на территории 'Спецназа' - значит, товарищ Линь здесь самый главный! И, его всем и - в первую очередь, надо слушаться! Даже, мне - ПРАВИЛА ЕДИННЫЕ ДЛЯ ВСЕХ!!!
И потом, обращаясь к Генше:
- Товарищ голова, ты с нами?!
- Конечно! Крючки уже наточил!
…Ну, рыбалка, конечно, была так себе, средненькая… С вечера хорошо поклевал карась, правда, размером больше среднего. С утра, на прикормленном месте - линь. Не, о чём разговор - крупный линь! Нет, нет - да и, попадался средних размеров сазанчик или какая другая рыбёшка… Но, вот щуки - что-то, ни одной!
Мы с Геншей, ходили и по очереди кидали один-единственный спиннинг, по очереди сидели за удочками. Систематически блёсны за что-то цеплялись и уже больше не отцеплялись и их приходилось обрывать - не лесть же в холодную и, какую-то подозрительно мутную воду!
Линь плотно сидел на подаренных мною ему бамбуковых удилищах из будущего, с капроновой леской и крючками того же происхождения, наловив вышеупомянутых карасей да линей чуть ли не в два раза больше чем мы с Генщей вместе взятые.
К обеду Генша уже начал потихоньку звереть, искоса бросая на Линя нехорошие взгляды:
- Какие здесь щуки, говоришь?
- Ну, раз на раз не приходится…, - смущённо защищался тот, - нету сегодня хода у щуки!
- Ну, как обычно: клевало вчера и будет клевать завтра… Тьфу!
Я, слушая их разговор, делал проводку вдоль берега…
- Чёрт! Опять зацеп!
Блёсен осталось уже… Маловато!
- Генша, хорош лаяться! Плыви сюда.
- Что задумал, Шеф?
- Да, жалко блесну - отцепить надо… Отцепляем и, уходим - хватит на сегодня. Ты плавать и нырять умеешь?
- Кто, я?! …Никак, нет! - а, сам лыбится.
По ходу - умеет, просто гасится…
- Блин, всё приходится делать самому…, - бурчал я, - и, на кой, тогда я вас держу?
- 'Правила единые для всех', Шеф! На рыбалке все равны: ты зацепил - вот ты и, ныряй!
Научил на свою голову!
- Ладно, ладно, расчирикался! Держи спиннинг так, чтоб леска постоянно натянутой была.
Я, конечно, тоже не Ихтиандр[68] - если не сказать большего, но по леске донырнуть смогу. Вода, вот только какая-то мутноватая…
Раздевшись, поиграв мускулатурой, чтоб предварительно разогреться, я зашёл в воду и, держа леску рукой, пошёл всё дальше и глубже… Метров через десять пришлось, набрав побольше воздуха в лёгкие и, закрыв глаза - всё равно в такой мутной воде ничего не видно, нырнуть. Перебирая рукой натянутую леску, я погружался всё глубже и глубже…
…А вот и, осклизлое на ощупь бревно, за какое зацепилась блесна! Во! Что за хрень?! Где блесна, то? Во! В этой расщелине, что ли? Ой! Колется! Что за фигня?! Невольно, я открыл глаза: сквозь водяную муть на меня таращилось жёлтым глазом замшелое 'бревно' с раззявленной пастью…
- АААА!!! - я выскочил из воды, как баллистическая ракета 'Булава', запущенная из подводного ракетоносца и, большими скачками - практически по воде, выскочил на берег.
- Шеф, что за…, - начал было Генша.
- Там, там… Ну, Лох-Несс - мать его, не меньше!!!
- …???
- Линь! Бросай хернёй занимать, греби сюда!
- Дмитрий Палыч?
- Ты на кобыле скакать могёшь?
Линь посмотрел на пасущуюся мирно и, не о чём не подозревавшую лошадь:
- Охлюпкой?[69]
- Да хоть галопом! Скачи в лагерь, возьми в багажнике 'Хренни' моток капроновой верёвки и, так же быстро, скачи обратно!
- Спину лошадке собью…, - с сомнением медлил Линь.
- Кобыла получит бюллетень и неделю отпуска для восстановления здоровья… Давай, бегом скачи, я сказал!
И Линь, сравнительно быстро ускакал бегом…
Я вставил удилище спиннинга в развилку близлежащего дерева и крепко привязал снизу за рукоять, куском бывшей с собой верёвки:
- Фуф… Ну, надеюсь, будет смирно себя вести!
- Что, такая большая щука? - с сомнением в голосе спросил Генша.
Думает, наверное, что я - от нечего делать, представление здесь устроил!
- Да, по ходу, просто ТИТАНИЧЕСКАЯ!!! Прикинь, я ей в пасть руку засунул!
- Ну ты, Шеф, и авантюрист! Если б, она варежку захлопнула - то ты там и, остался б!
До меня, наконец, дошло и, я весь изнутри обледенел… Начала бить внутренняя дрожь, потом - наружная. Меня всего заколотило…
- Ээээ…, заметил Генша моё состояние, - да у тебя отходняк, Шеф! Пойдём к шалашу, водки тебе налью…
- А, что? Есть?! - с надеждой спросил я, - вчера ж, вроде всё вылакали…
- Всегда ныкаю - специально для таких случаёв! Ну, мало ли, что…
- Одним словом - голова! - по ходу, само проходит…
Но водки выпить, всё равно надо!
Выпив и закусив, мы снова вернулись на берег, к привязанному к дереву спиннингу. Выпитое пробудило в Генше спортивную активность:
- Ну и, что делать будем? Просто тупо ждать, когда Линь с верёвкой прискачет обратно? - спросил он.
- Ну, а ты что предлагаешь? Самим вдоль берега поскакать, что ли?
- Предлагаю поднять её и утомить - легче потом вытаскивать будет.
Некоторое время поспорили - я хотел, ни чего не трогая, оставить всё как есть до приезда Линя. А потом снова нырнуть и надеть на морду щуке петлю из верёвки и, за эту верёвку тупо вытащить её на берег…
- Так, если утомим её и, к берегу, где помельче, подтянем - легче будет верёвку ей под морду подвести! Соображать надо!
- Да?! А леска выдержит?
- Плетёнка?! Да она кита выдержит!
- То-то столько блёсен оборвали…
- Так это дуром тянули! А сейчас вываживать будем. Нееее!!! Я то, сдуру думал ты - настоящий рыбак, Шеф… А, ты…
Пока спорили… Смотрю - леска обвисла!
- Сама пошла! - заорал Генша, хватая спиннинг.
- Подматывай! Отцепится, сойдёт!
Генша, ожесточённо крутил ручку катушки…
- Отпускай! Порвёт, на х…!
Генша не успел - как дёрнула, удилище спиннинга вылетела из его рук как граната из РПГ! Хорошо, я успел поймать на лету - послышался характерный треск тормоза… Судя по направлению лески, щука потащила куда-то на середину озера. Хватит ли лески на катушки? Сколько там её осталось после многочисленных 'зацепов'? Хватило!
- Подматывай! - заорал уже Генша.
- Вижу! - чёрт, как она быстро к берегу прёт!
Счас, сама на берег выскочит!
Хрен там!
- Отпускай!
Хотя я был наготове, но дёрнуло так, что удилище спиннинга согнуло пополам, а меня сдёрнуло в воду… Но, удилище и леска выдержали и, я стал потихоньку подматывать, смягчая рывки гибкостью удилища, стоя по пояс в воде.
- Как устанешь - скажи! Я подменю, Шеф!
- Не дождёшься! Лучше сходи, найди в моих вещах видеокамеру, захвати запасные батарейки и снимай процесс…
- Ну, как скажешь, Шеф!
…Через три, а может и, все четыре часа - когда прискакал обратно Линь, да не один - а, с встревоженным Спецом и четырьмя 'отморозками' из дежурной артели на ещё одной телеге… Так, вот… Я не просто устал, я был на последнем издыхании! Несколько раз я ту щуку почти на самый берег вытаскивал… Но, чаще она меня затаскивала в воду, один раз по самое 'горлышко', почти не утопив! Генша тогда подскочил с ножом, намериваясь перерезать леску, но я отогнал его, нецензурно матерясь по матушке матерным матом…
Короче, когда 'кавалерия' прискакала на помощь, было состояние пата: хоть я и, был не в воде - а на суше, но и, щука была - хотя и, не на самой глубине - но и, не на отмели, как планировалось.
- Какая там глубина? - сходу вник в обстановку Спец, скидывая с себя одежду.
- Метра два, не больше…, - и, Генше, - ты снимай, снимай! Не отвлекайся!
- Батарейки садятся, Шеф!
Твою, ж…
- Что ж ты вчера, всякю …уйню снимал?!
- Так, предупреждать надо было, что ты 'титаника' зацепишь!
- Мать…
- Вы ещё подеритесь, горячие попадаловские парни!
Раздевшись, Спец соорудил из одного конца капроновой верёвки петлю - под вид лассо, второй конец сунул в руки Линю - приказав привязать к дереву, взял в зубы свой большой спецназовский нож и пошёл в воду. Когда он достиг того места, где предположительно была щука и нырнул, все затаили дыхание… Через полминуты вода, вдруг вся забурлила, замутилась, поднятой со дна грязью вперемежку с тиной… Выскочил, как ошпаренный, вместе с целым гейзером воды и грязи Спец и, в несколько скачков, оказался на берегу.
- Ну и, рыба здесь у вас водится! - прерывисто, отдыхиваясь после каждого слова, ошеломлённо проговорил он, - просто бешенная, какая-то! Поцарапала всего, нож отобрала и, пинком хвоста под зад, на берег выкинула!
Однако, мне было не до шуток:
- А если серьёзно?
- Успел ей, вроде, петлю на морду закинуть…, - Спец растирал кровоточащей ладонью поцарапанную посередине грудь и, начинающий лиловеть синяк на её правой стороне. Ну, кажись несерьёзно…, - и, пару раз куда-то в жабры ножом ударить. Эх! Жалко, хороший нож был!
Я пригляделся: в районе недавней подводной 'битвы' расплывалось по воде кровяное пятно…
- Ну, что? Попробуем?!
- А почему бы не попробовать? - отозвался Линь.
- Ты снимай, снимай! - заорал я на Геншу, намеривавшемуся схватиться за верёвку, - испортишь мне видео - разжалую из головы в простые артельные!
Толпой навалились на верёвку, как бурлаки и потащили слабо сопротивляющуюся щуку на берег…
- …Ну, а теперь что? - Спец чесал затылок, - дальше мы её не вытянем!
Голова щуки была уже почти на берегу, но дальше… Гравитация, оказывается, на берегу сильнее действует, чем в воде!
- А вот и, мой нож! - обрадовался Спец.
Из головы щуки - сбоку, действительно торчала рукоятка ножа. Повезло! Спец вытащил его, сполоснул в воде, обтёр об куртку и, кинув - метров с девяти, воткнул в дерево:
- Гришаня, не поленись, прибери в ножны!
Нет, ну что делать то будем?
- А давайте загоним телегу в воду, погрузим в неё эту рыбину, потом впрягём лошадь и вытянем на берег! - предложил Линь.
- Дно, вроде илистое - телега может застрять…, - засомневался я.
- Да, не! Сверху оно илистое, а глубже - твёрдое дно!
- Ну, давай… Делать то больше нечего - не за 'Харитоном' же ехать?!
Так и, сделали… Долго ли, коротко ли - но, но уже заснувшую щуку погрузили в воде на телегу, привязали и, впрягши лошадь и, впрягшись сами, выкатили телегу на берег. Вытащили и офуели:
- Ну, ни… Себе!!! Это сколько же в ней килограмм будет?
Голова огромной щуки была привязана к самому передку телеги, а хвост волочился по земле.
- Пудов пятнадцать - поболе, даже! - прищурил глаз Линь, - я про таких только от стариков слышал.
- Я про таких даже и, не слышал…
- Ну и, что вы с ней делать будете? Мясо, поди, как каблук у кирзового сапога! - излил желчь Генша.
- Завидуй молча! - оборвал я его, - всё заснял?
- Всё… Батарейки в самом конце кончились.
Это видео порвёт 'Ютуб'!
- Моя старушка найдёт, что с ней делать, - успокоил Линь, - вы, даже не сумлевайтесь!
Возвращение в лагерь было воистину триумфальным! Народ, побросав все свои дела подходил, смотрел на щуку, потом на меня и удивлённо цокал языками, вертя в удивлении головой. Никогда в жизни, я себя таким гордым не чувствовал! НИКОГДА!!!
До самой ночи дежурная артель помогала женщинам, во главе с линёвской Старушкой, разделывать и засаливать для дальнейшего вяления пойманную мной щуку…
Хотел сделать из головы щуки чучело - на память… Ну, чтоб украсить стену Замка - в виде трофея… Но! Сказалось полное отсутствия знания и умения в этом деле. Провозился до темна, но только испортил.
…Ещё, чуть меньше недели - до ближайшей субботы, пробыл я в лагере бригады 'Спецназ'. В основном занимался с 'отморозками' своим комплексом силовых упражнений…
В ответку, Спец и Пацан научили меня 'зарядке ГРУ' - комплексу разминочных упражнений, три минуты занятий которыми даёт нагрузку на мышцы, связки, суставы, сердечно-сосудистую и дыхательную систему, такую же - как от часа занятий в тренажёрном зале. Мне, с моей занятостью, такой комплекс очень полезен будет.
Частенько, подменяя других 'учителей', я проводил с ребятишками - будущими полевыми командирами череды локальных, мировых и гражданских войн, по плану своих 'военспецов', занятия по самому элементарному - по математике, чтению. Заодно, применяя мозгаклюевские 'приёмчики', капал на мозги своим слушателям нотациями о пользе учения. Истории всякие им, в свободное время рассказывал, определённой направленности… Знал я их то, до хрена! Ну и, диафильмы им 'крутил', по-своему кое-какие места комментируя. Классно получалось! Генша даже, кое-какие мои озвучки на аудио записал - для истории, говорит!
Разок со Спецом и Геншей отъехали подальше и постреляли из 'ТТ'… Спалив с две сотни патронов, я научился с шести метров - почти без промаха, попадать в дерево диаметром в половину толщины человеческого тела. Причём, Спец меня учил стрелять навскидку, практически не целясь…
- На первый раз пойдёт, Шеф, - на полном серьёзе дал оценку моим успехам Спец, - в следующий раз 'здесь' продолжим, когда научишься сам патроны делать…
Через день ездил - когда с Линём, а когда без него - с Геншей чаще, или со Спецом, на рыбалку на то озеро. Больше таких рекордных щук, конечно не было, но неоднократно ловил по десять - пятнадцать килограмм, а Генша раз вытащил экземпляр на четверть центнера.
Наконец, дождался субботы - а, значит и знаменитой баньки, которую костромичи 'забацали'.
…Вообще-то день начался со 'спортивного праздника' - почему-то так назвали соревнования между артелями: победившая артель едет с вечера в Солнечногорск - в увольнительную на сутки, семьи повидать. Соревнования включали в себя нечто вроде многоборья, а в конце - матч по лапте[70].
- Немножко подсуживаем, чтоб более-менее равномерно в увольнительную ездили…, - признался Генша.
- А проигравшие, что? Гальюн[71] чистят?
- Да, нет… Гальюн чистит - если нет залётчиков, дежурная артель. Занявшие второе место получают доппаёк - по банке сгущёнки или, конфеты… Дети, же ещё! Ну, а проигравшие вчистую просто отдыхают в воскресенье. Кстати, изъявили желание завтра с утра на рыбалку на то озеро сходить. Крючки и лески не дашь?
- Почему бы не дать на святое дело? Я с запасом в своё время нахомячил…
После обеда начались хозработы - 'отморозки' всё чистили, драили, песочили - ну, узнаю родную армию! Некоторые её атрибуты хрен чем выбьешь.
Ближе к вечеру, после сытного ужина - банька, которую заранее дежурная артель растопила. Ну, если честно - банька, как банька. Хорошая, без разговоров! Но, ничего сверхъестественного - видывал я и, получше.
Попарившись первыми, мы с Геншей и Спецом, расслабившись сидели на завалинке[72], остывая… И, у меня того… Этого… Это самое… Ну, две недели с лишним женщины не было, надо понимать!
Проблемы то, в принципе, давно начались, поэтому приходилось раньше всех по утрам вставать и, бежать к ручью купаться в ледяной воде… А, тут - после баньки, ваще! Аж, пар из ушей - мужики поймут!
- А как решается половой вопрос на местном уровне?
- Да очень просто решается! - Генша отреагировал очень быстро - значит, сам про 'это' только что думал, - здесь остаётся один из нас. Сегодня - он…
'Он' - это был разом поскучневший, при упоминании, Спец.
- …И, один из артельных. Ну и, Линь - само собой разумеется: его 'старушка' всегда при нём! Остальные едут вместе с победившей артелью 'отморозков' в Солнечногорск на сутки, к своим вдовушкам.
- 'Отморозки' едут к 'своим вдовушкам'? Что ты несёшь, педофил?!
- Шеф! 'Отморозки' едут к своим мамам! К вдовушкам едем мы! И, среди недели по очереди ездим на ночь - зря, что ли этот дивный автомобильчик у тебя выпросили?!
Ну, а что? Среди вдовушек немало вполне молодых и симпатичных вдовушек… Правда, здешние женщины из крестьянок очень быстро стареют…
- Ну и, как? Вдовушки?
- Ну, выбирать не из чего! - Генша развёл руками.
- Бабы, как бабы! - вступился Спец, - в 'командировках' кого только не приходилось… Эти ещё за королев красоты сошли бы!
Ну, если вопрос ставить так… Блин! Мне это вообще не подходит! Невместно, как на Руси говорили. Ну, ничего! За три-четыре часа до Постоялого Двора доеду, а там Рыбка… Ох и, поплещемся!
Пока туда-сюда… За 'отморозками' и их начальниками приехало два 'Хандроза' в вариации микроавтобуса. Они шустро погрузились и отчалили. Я же не успел:
- Шеф! Из Солнечногорска по рации сообщили - Генеральша приехала и ожидает Вас в Замке…, - поймал меня, практически уже на блок-посту, Спец.
- Какая, там ещё 'генеральша'? - чё за фигня, интересно? - мамаша у меня, что ли объявилась?
- Вам виднее, Шеф, какая…
Пришлось вернуться в штабную землянку и связаться с дежурившим сегодня у рации Боней:
- Какая, какая… Что, так много генеральш растлил - что уже и, не помнишь, какая? Наталья Георгиевна к Вам, Ваше Благородие приехала! Да, да! Соскучилась очень, говорит… 'Где мой Дмитрий Павлович?!'
Блин! Чёрт принёс Лошадёнка… Ладно! Отставить блуд с Рыбкой! Поедем в Солнечногорск к своей - не вовремя приехавшей, суженой.
Приехал - уже заметно стемнело… Возле Замка, на автостоянке (гараж в самом Замке под завязку был забит хабаром) стояла очень знакомая мне 'Хренни-Лох', возле которой ошивался скучающий Малыш:
- Здравствуйте, Дмитрий Павлович! - очень обрадовался он, увидев меня.
- Здравствуй, Малыш! Какими судьбами?
- Да, вот Наталья Георгиевна попросили меня к Вам отвести…
- Попросили или заставили?
- Попросили…, - смутился Малыш, - а потом заставили. Хотя, они сами за рулём были.
- Хорошо… Ну, что у меня погостишь или домой поедешь? Я сам, попозже Наталью Георгиевну домой отвезу.
- Я, пожалуй, домой поеду… Завтра, с утра же у меня вождение.
- Конечно, Малыш! Работа - прежде всего! Тебя хоть здесь покормили?
- Покормили, спасибо!
- Ну, езжай тогда, с Богом! Передавай там привет всем нашим!
- До свиданья, Дмитрий Павлович! А у Вас здесь классно! Столько машин… Больше чем у нас - в Нижнем!
- Привыкай, Малыш! Двадцать первый… Тьфу, ты! Двадцатый век стучится в дверь!
- И, все эти машины Вам из Америки прислали?! - в голосе Малыша впервые прозвучало сомнение.
Палево, кругом палево…
- Нет, Малыш! Эти все мы здесь - на месте, из присланных из Америки деталей собрали.
…Если, я забыл сказать - то Замок в очередной раз переделали… Нет, пожалуй не так: в первый раз… Или, во второй? Короче: там, где была кухня, а потом моя комната - там снова кухня. Школьная кухня - так, как школу и соответствующую кухню к ней, ещё не построили…
В холле была столовая - школьная, естественно. Ну и, попаданцы со строителями, ремонтирующими Замок и нашей обслугой, в ней харчились - больше негде. Отдельную столовую строить, даже, в проекте у нас пока нет…
В пресс-конференц-зале была школа - так же как и, в бизнес-центре - кроме моего личного кабинета, разумеется… Одинокие, в смысле - несемейные попаданцы - Боня, Автопром, Шатун и Главный, а также учитель математики Лобачевский проживали в крыле для прислуги.
Там же проживала и, немногочисленная прислуга - в виде недавно взятых их Нижнего двух поварих, их юных помощников из местных, а также нескольких слуг и служанок, нанятых, в основном для уборки да стирки, да для обслуживания 'старпедов' - Ильича и Стрижа.
Хотя, попаданцы всё больше и чаще 'проживали' у своих избранниц из местных вдовушек - жизнь, как говорится, продолжается! Кроме Бони… Тот хранил супружескую верность своей - даже, не родившейся ещё супруге. Хахаха! Был с ним у нас на эту тему междуусобный разговорчик… Поржали все малёха! Все, кроме Бони, разумеется…
В гостевом крыле - в хороших двухкомнатных квартирках, жили-поживали Громосека и Му-му с семьями. Там же жил и, наш Ильич в - однокомнатной, а Стрижу я 'свил' гнёздышко в будущем музее - по соседству с котельной-мастерской.
В будущей котельной-мастерской ныне - в прошлом, была 'коптильня' Стрижа… На входе в неё поставил уже давно - при 'первом' ещё моём ремонте, прочную стальную дверь с очень труднооткрываемым замком, за старой - деревянной дверью. Сам же Стриж попадал в 'коптильню' прямо из своего 'музея' - через прорубленный проход, про который никто не курсях. Ещё, бы! Прорубали и отделывали его под потайную дверь лично я и Му-му! А мы с Му-му никому про то не скажем! Хахаха!!!
Му-му же, помогал Стрижу обустроить 'коптильню', помогал ему в работе - делая самую физически трудную работу…. Охранял - хрен мимо пройдёшь! Даже, попаданцы не знали, чем они там занимаются - и, поэтому - наверное, хорошо спали.
Всё, конечно, было ещё сильно-сильно не доделано - ну, не доходили до всего сразу руки! Так, что впереди ещё будет много-много перестановок и переселений…
Такая же история была и, со спальным этажом: мою - хозяйскую спальню, полностью доделали. Даже мебель вся… А вот, хозяйкину - моей будущей жены, слегка недоделали. Очень 'слегка'! Ну, не успели! Мебели, вообще нет… Про детские, я вообще не говорю - работа там ещё и, не начиналась.
Поэтому может, встретивший меня с 'группой товарищей' Боня, на мой вопрос: 'Где она?', глумливо заржал:
- А ты догадайся с трёх раз! …В твоей спальне тебя дожидается - где же ещё! В её спальне - ещё, даже кровати нет… Это ты - специально, да, Ваше Рукоблудие?!
Народу было много, поэтому я очень вежливо ответил:
- Заткнитесь пожалуйста, Василий Григорьевич!
- Хихихи!!! А ты ничего себе подружку нашёл - шуструю! Даст она тебе пропердеться - помяни мои слова!
- Боевая девчонка! - поддержал его Бугор, - одним словом - Генеральша! Правильно мужики окрестили…
- А, то без вас не знаю! - отбивался я, - по себе выбирал. Покормили хоть?
- Конечно, али мы не джельтельмены?! Покормили и, не раз - она ещё до обеда приехала. И не только покормили! Везде она свой нос засунула, пришлось обо всём рассказывать, всё показывать… Ну, то - что можно, конечно.
- Кстати, Наталья Георгиевна очень сантехникой интересовалась, что в вашей спальне, Дмитрий Павлович, - опять влез ехидный Боня, - так, что душем она пользоваться уже умеет… Хихихи!!!
Да, санузел я у себя оборудовал - будь здоров!
- Ладно, ну вас к лешему… Я к себе.
- Не беспокоить до утра?! Хихихи!!!
Убью когда-нибудь этого гада! Хотя, конечно, он мне просто мстил - и, есть за что! Я же, постоянно его подкалываю…
По запарке я влетел в свою спальню, даже не постучавшись… Ну, отказала какая-то извилина, что поделаешь?!
Лошадёнок сидела у большого зеркала… Ну, не то чтобы в 'неглиже' - но, в состоянии, очень близком к этому и, расчёсывалась.
У меня прямо всё… Вы видели, когда-нибудь ледоход на большой реке? Как сталкиваются и встают на дыбы огромные льдины? Вот примерно, такая же фигня…
Наташа обернулась и, увидев меня, привстала в изумлении: таким ей меня ещё лицезреть не доводилось! В защитного цвета невиданной 'афганке', в американских ботинках из буйволиной кожи, с ножом на кожаном ремне… Дааа… Со стороны бы, посмотреть! Огромный и загорелый до черноты - к тому же и, перевозбуждённый, как Кинг-Конг в период гона! Зрелище, должно быть, сильное…
Однако, что-то у моей Лошадёнка начали раздуваться ноздри! Неужели мои 'флюиды' перешли к ней?! Что-то сейчас будет… По крайней мере, себя я уже еле сдерживаю - меня колотит, трясёт и подкидывает!
- Дмитрий Павлович! - прерывисто дыша, промолвила Наталья Георгиевна, - то, что я сегодня увидела… Вы великий человек!
Полузакрыв глаза, Наташа сделала шаг ко мне, протянув руки… Как тут у них, на хрен, тут делают предложение? Опять не подготовился, поленился!
С грохотом упав перед ней на колени, ещё и громко стукнувшись лбом об дубовый паркет… Ну, а иначе я б её - просто-напросто зверски бы изнасиловал, я прорычал скорее, чем проговорил:
- Наталья Георгиевна, будьте женой великого человека! - так, что ли? Или, не так? - предлагаю Вам свою руку и сердце!
Наташа, присев, обняла мою голову, прижав её к своим коленям:
- Вы повторите это перед моим дядей?
- Да, хоть перед самим Государем Императором! Слово дворянина!
- Дмитрий Павлович… Я Ваша… Делайте со мной, что хотите!
…Я мял её с полчаса, как медведь гризли ломает незадачливого золотоискателя, где-нибудь в дебрях Амазонки… Тьфу ты, блин - Аляски! Пока она сама не потащила меня в сторону широкой - ещё генеральской, недавно - как раз, как будто для этого случая, отремонтированной кровати…
…Хватило ума ещё сорвать - сначала с неё, потом с себя одежду, а не заняться 'этим' прямо в американских ботинках. Ну, тех самых - из толстой, жёлтой буйволиной кожи, с кучей медных заклёпок…
…Как и, следовало ожидать, я оказался у Наташи первым. Однако! После нескольких болезненных вскриков… Она, так разошлась!
…Где то, уже после полуночи, устав после бесчисленных совокуплений, мы отдыхали. Я, лежа на спине, Наташа, боком - прильнув ко мне, положив руку на мою грудь.
- …Так вот, значит, что такое любовь…, - задумчиво проговорила она, - …Вы меня чуть не убили, любимый мой Дмитрий Павлович!
- Неужели?! Я думал, нам обоим понравилось…
- 'Понравилось'… Пожалуй, это не то слово… Я думала, что умираю… Но, странно! Я хотела умирать много-много раз…
Чудная она какая-то! Ну, точно говорил Племяш - 'синий чулок'… Сейчас всю плешь проест своими моральными мучениями! Однако, как я убеждался не раз - женскую психологию не дано понять никому:
- А у Вас позднее зажигание, Дмитрий Павлович! - мои словечки здесь быстро распространяются!
Наташина рука, мирно и удовлетворенно лежащая у меня на груди и, лениво перебирающая редкие волосинки на ней, вдруг медленно тронулась вниз… 'Внизу', как кипятком обдало!
- Почему же?
- Ну, может потому, что Вы - такой тормоз, любимый Дмитрий Павлович! Мы могли бы заниматься 'этим' уже давно-давно, ещё зимой…, - и, Наташина рука, по-видимому попыталась 'снять с ручника', схватившись за 'рычаг'…
По ходу, Рыбке придётся дать полный абшид[73], с пенсионом в виде торговли презервативами - на неё сил, у меня уже не останется!
- Виноват! Обещаю с лихвой наверстать, в ближайшие же…, - Лошадёнок сильно дёрнула за 'рычаг', - …часы!
Несмотря на то, что 'навёрстывал' я довольно таки долго, проснулся - как и, обычно в Солнечной Пустоши - в шесть утра, причём проснулся бодрый и энергичный… Прямо, фэнтази, какое-то! Сделав все свои утренние дела, я решил прошвырнуться по Замку, пока Лошадёнок спала.
Ну, особенно то, 'прошвырнуться' было негде - по случаю воскресенья все ещё дрыхли. Только на кухне народ был занят делом - завтрак поварихи и их помощники-подварёнки готовили.
Вышел во внутренний дворик… О! Му-му двор метёт! Верный признак того, что Стриж в 'коптильне'. Зайти, что ли? Возникли кое-какие 'производственные' вопросы, идеи… Давно уже возникли, надо бы обсудить.
Поздоровавшись с радостно приветствовавшим меня Му-му, 'поговорив' с ним пару минут, я показав на железную дверь спросил:
- У себя?
- Му-му! - утвердительно закивал одноимённый дворник.
Я подошёл к двери и позвонил условным сигналом. Некоторое время меня изучали в глазок, затем дверь открылась… Дверь открыл Ваня Безрукий - второй помощник Стрижа и, по совместительству - ученик и, оглядев двор, быстренько запустил меня…
Забыл про Ваню Безрукого рассказать! Значит, когда я вернулся из питерской 'командировки', меня через пару недель тот мальчик разыскал… Ну тот, которому на заводе лопнувшим приводным ремнём левую руку оторвало и которого я вылечил от гангрены.
- Ваня, ты что ли?! - очень я удивился в тот момент, - какими судьбами?
- К Вам я, Дмитрий Павлович…, - серьёзно сказал Ваня и, посмотрел на меня, как мне показалось осуждающе.
- Ко мне?! Вот, как… А зачем?
- Мамка сказала, что: '…пусть тот, кто тебя от смерти спас, тебя и кормит'!
- …??? Чё, это она? Плесени, какой галлюцигенной наелась?!
- Шестеро у неё нас - едоков! Все мал, мала меньше…
- Понятно, можешь дальше не продолжать…, - отца у Вани уже года два, как не было. Несчастный случай на производстве - по ходу, это у них наследственное, - ну и, что прикажешь мне с тобой делать?
- Ну, убейте меня обратно, а побираться я не пойду! - дерзко, смотря мне прямо в глаза, с твёрдой решимостью взрослого мужика ответил Ваня.
- Убивать не буду, но если будешь дерзить - выпорю! Ладно, езжай с этим мужиком вот на этом фургоне в Солнечногорск ко мне в имение…
- Егор!
- Му-му?
- Присмотри за мальцом!
- Му-му!
- Короче, давай езжай! Потом - когда сам приеду, может определю тебя куда…
Поселил Безрукого в Замке, поручил присматривать за ним Му-му, приказал учиться в школе… И, на как-то про него - на время, забыл.
Потом приезжаю из Нижнего - батюшки светы! Ваню Безрукого, Стриж, чуть ли не усыновил и обучает своему 'ремеслу'…
- Уважаемый Стриж! - я немножко тогда вскипел по первости…, - мальчишка же! А вдруг проболтается?!
- Нет, не проболтается! Наш пацанёнок, шпанский… За метлой плотно следит.
- Ну, ладно… Ты подписался - тебе и отвечать…
- Отвечу, не мандражируй[74]! Одному мне внапряг, с мальцом дело веселей пойдёт…
- Так, он же однорукий!
- Ничего, ничего… В нашем деле не так руки, как голова нужна.
…Вопреки моим давнишним опасения, Стриж оказался культурным, приятным в общении восьмидесятилетним старичком. Это он наедине со мной 'по фене ботал', так как ему меня представили как вора. А на людях, хрен отличишь его от какого-нибудь Ростроповича!
Попав в Солнечногорск, Стриж как будто бы лет на …дцать помолодел и, бодро и энергично принялся 'печь' для меня и Крёстного 'блины'. Вот и, сейчас - сидя за столом, глядя через мощную лупу, он что-то мастырил каким-то диковинным инструментом… На бормашину похож. На стене висело большая фотография стариной монеты во всех ракурсах.
На аверсе диска монеты, по ходу - из золота, был отчеканен ангел в стиле 'ню', записывающий на свитке текст конституции. Пучок римских фасций слева и, гальский петушок справа дополняли картину, над которой сверху было выбито 'REPUBLIQUE FRANCAISE'. На обратной стороне в венке из дубовых листьев читалось '100 FRANCS 1907', по внешнему краю шла надпись 'LIBERTE EGALITE FRATERNITE', а литера 'А', маленькая раковина и топорик несколько ниже являлись знаками Парижского монетного двора - в этом я уже разбирался.
Поздоровавшись, я вежливо спросил:
- И, чего некоторым не спится - в такое чудесное, воскресное утро?
- Да, с утречка - по холодку, самая работа! А потом - в жару и, покайфовать можно…
- Что лепите, уважаемый Стриж?
- Штамп вырезаю под золотую стофранковую монету… Это была, пожалуй, самая крупная звонкая монета своего времени!
- 'Была'… Здесь написано 'тысяча девятьсот седьмой год'! А сейчас тысяча восемьсот девяносто третий!
- И, что?
- Прикиньте, если нас с Вами с этими 'блинами' в этом времени заметут!
- И, что будет? Я леплю золотые монеты, которые ещё не в ходу… Это преступление?
- Ну, не знаю… Наверное, нет.
- А в чём предъява?
Я подумал, подумал… Ну, а что? Он, пожалуй, прав.
- Извините, не подумал… Так, пожалуй лучше.
- Ничего, ничего… Бывает.
Ваня сел рядом с своим опекуном и, тоже принялся что-то гравировать, посматривая через лупу на лежащую рядом фотографию.
Я постоял рядом, посмотрел, как Стриж работает, иногда перебрасываясь с Безруким какими-то короткими фразами профессионального содержания…
- Ваня, выйди покури!
- Да, я не курю…
- Правильно делаешь… Ну, тогда, выйди погуляй!
Закрывшись за Безруким, я некоторое время беседовал со Стрижём об всяких разных щепетильных вещах и делах 'производства'. Очень хорошо… Всё пучком! А, вот мои 'идейки' - интересные и многообещающие, но дилетантские, Стриж не одобрил. Ладно, фиг с ним… Нет и, не надо!
Потом решил поговорить об сугубо личном… Ну, любопытство - не порок…
- Можно задать нескромный вопрос, уважаемый Стриж?
- Насколько нескромный? Моя интимная жизнь интересует, что ли? Если Вы про ту кухарку - то, нас с ней грязно оклеветали! - я, от неожиданности, прыснул со смеху…
Неодобрительно посмотрев на меня, Стриж добавил:
- Чисто дружеские отношения - ничего больше.
- Да, нет… 'Чисто дружеские отношения' с моей кухаркой - это чисто ваши проблемы. Я профессионального направления вопрос хочу задать.
- Ну, это всегда пожалуйста!
- Ну, только без обид…
- 'Обиженные', они - если сильно интересуешься, в соседнем отряде!
- Ладно, ладно! Почему Вы, уважаемый Стриж, в 'блинопёки' подались? Такие руки… Да, с вашими пальцами Вам скрипачом быть бы или каким другим музыкантом!
- А я и, так - из приличной музыкальной семьи! Пять поколений музыкантов, Вы можете себе представить! До первой ходки на пианино играл… Эх, какие надежды возлагала на меня моя мама! Папу то, на фронте в ополчении убили. На 'дальних подступах'… Я его и, не помню.
Стриж, на некоторое время замолчал. Молчал и, я… Вот и, побочные потери от прямых человеческих потерь: заменить отцов некем! И, их сыновья зачастую вырастаю уголовной шпаной и, не оставляют в свою очередь потомства - по крайней мере нормального и здорового…
- Рисовал, вот ещё… Как мне говорили знающие люди - очень хорошо рисовал… Вот, только время тогда… Тяжёлое время было! Денег постоянно не хватало. Что там мать зарабатывала, учителем музыки?! Правда, обещали светлое будущее… Но, это потом - в светлом будущем, а жизни красивой хотелось прямо сейчас - в тёмном настоящем!
Стриж говорил очень медленно, как будто фрагментально вспоминая:
- Ведь жизнь и, молодость - особенно, одна… Рисовал, как-то раз Кремль. Дай-ка, думаю, нарисую рубль - ну, для прикола больше. Нарисовал - очень похоже! Дай-ка, думаю, нарисую червонец… Нарисовал - ну, от настоящего не отличишь! Издалека. А, почему бы и, нет?! …Ага! Нужны специальные технологии, краски специальные, бумага специальная с водяными знаками…
- Так Вы, значит и, купюры могёте?!
А, раз купюры - то и, ксивы 'могёт', документы - в смысле… Это, пожалуй, даже важнее купюр!
Утверждающе кивнув, Стриж продолжил:
- И, так мне интересно стало самому - своим умом, до всего этого дойти! Понимаешь меня, да? Ты, Ряба, я вижу - тоже шебуршной…
- Как, не понять?! Понимаю, очень хорошо понимаю.
- А, про интернет в те сказочные времена, знать не знали… По библиотекам, по крупицам сведения собирал: четыре года - день, в день! Хорошо, что в Москве жил - можно было в Ленинке целыми днями сидеть. Что-то по открытым источникам нашёл, что-то по косвенным сведениям, что-то сам додумал… Ну и, заодно - пробовал металлические деньги резать. Дедушка по матери же, гравёром в типографии был - от него инструмент остался…
- Интересно, интересно…
- Эх, такую настойчивость да на благое дело бы! - досадливо крякнул Стриж, покрутив головой.
- …К двадцати годам я научился хорошо фармазонить! Первые липовые шелестелки сбывал на вещевых рынках, потом всё больше и больше наглеть стал. Попался глупо: с номерами купюр накосячил - с такими номерами и сериями деньги ещё не выпускались…
- Ну, прямо, как сейчас!
- Да, но сейчас можно отмазаться или развести. От Советской власти, в то время не отмажешься и не разведёшь! Так, что отсидел по полной - от 'звонка до звонка'. Ну, а там с 'хорошими' людьми познакомился, научился у них кое-чему… И, пошёл я с той поры прямо по кривой дорожке!
- Понятно… Извините, что потревожил.
- Да, ничего! Я ни о чём не жалею… Пока молод был, пожил красиво - как и, хотел! Семью, вот только так и, не завёл - вот о чём…, - Стриж искоса посмотрел на дверь, за которой 'прогуливался' Ваня, - вот о чём печаль моя!
- Ну, не каждому, по ходу, дано… Можно посмотреть на готовые 'блины'?
- Пожалуйста! Вон в том ящике… Только осторожно! Только что 'испёк', ещё горячие.
Я взял в руку несколько тёплых золотых кругляков… Это были царские червонцы. Разглядывая курносый профиль последнего императора - ещё, даже не взошедшего на престол - на горе всем нам, я в очередной раз удивился работе Стрижа - фальшивомонетчика, не побоюсь этого слова - от Бога!
Тут же отдельно, уже завернутыми столбиками в плотную бумагу, лежали юбилейные золотые монеты номиналом в пять рублей, семь с половиной рублей и в пятнадцать рублей. Кроме николаевских червонцев, там еще были и отдельно упакованы золотые империалы Александра Третьего, ныне царствующего Императора. Они были больше николаевских раза в полтора и, чеканились ещё до реформы Витте.
- Ооо!!! Такое ощущение, что монеты не новые, а уже имели хождение! Блестят вот только, как новые…
- Это мой фирменный знак! Ещё надо химическую обработку провести - тогда точно от настоящих не отличишь! Ну, это попозже…
- Точно?
- Только эксперт самой высокой квалификации с целой кучей оборудования.
- А сейчас, в…, - я покосился на дверь, за которой 'гулял' Ваня, - таких экспертов и такой аппаратуры нет?
- Навряд, ли…
- …А как с Ваней? - спросил я напоследок.
- Что с Ваней не так?
- Будет с него толк?
- А почему бы и, нет?!
- Так, он вроде не музыкант, не художник… Выучится, ли?
- Плохо свой персонал знаете, Ряба! - укоризненно прищурился Стриж, - до смерти отца Ваня учился у богомаза[75]! Долго учился… Но, что-то в жизни пошло не так! Да и, легче будет ему - чем мне, освоить 'профессию'. Меня, никто ничему 'такому' не учил.
Расстались мы донельзя довольные друг другом.
Кстати, опеку над Ваней Одноруким сразу трое взяли! Кроме Стрижа, ещё Ильич и Му-му - у которого не было своих сыновей… И, каждый учил его по-своему и, чему-то своёму. И, что интересно, в итоге получится?!
…После завтрака мы с Натальей Георгиевной - Лошадёнком моим, побывали в Храме, отстояли службу… Как и, положено в православии это мероприятие происходило очень торжественно, боголепно… Слов нет - я проникся! Нет, что бы там не говорили, а в религии есть много чего позитивного.
После службы мы с Лошадёнком по очереди исповедовались… Не знаю, в чём она там каялась, но догадываюсь - вышла какая-то притихшая и внутренне озарённая, а вот за меня отец Иннокентий взялся плотно!
Я конечно, поначалу начал, как обычно делал в таких случаях - включил дурочку и стал 'каяться' в своих 'плотских' прегрешениях… Уже подходил к моим внебрачным отношениям с племянницей Губернатора - с Натальей Георгиевной, то бишь. Уже речь пламенную заготовил, типа: сатана обуял, сам бы я - ни-ни! Ни, за что бы, не развратил губернаторскую племянницу! Правда, хотел пообещать, что всё исправлю и, мы с ней непременно обвенчаемся и непременно в Храме. Но, отец Иннокентий меня перебил:
- А Вы знаете, как Вас называют ваши крестьяне?
- Знаю. Генеральским сынком… Не стал разубеждать, ибо не поможет. Кстати, нет у меня крестьян - есть сельхозрабочие…
- А ещё?
- Ещё? Ну, не знаю - может, сатрапом каким… Или кровопийцей. Заставляю я их работать, да… И, плачу им мало, согласен. Но, для их же пользы!
- Да, нет! Это, всё пустое… Вас называют 'Божьим человеком', 'ангелом Божьим'… По разному, называют! Говорят, что Вы знаете дорогу в Царство Божие… Есть, даже, некое подобие раскола по сему поводу! На кострах, правда, ещё никого не сожгли, но драки с мордобоем уже были…
- Э… Эээээ… А, чего это они?! - это залёт, попаданец!
- Ну, сами подумайте, Дмитрий Павлович: Вы исчезаете неизвестно как и, неизвестно куда, потом - появляетесь неожиданно, неизвестно откуда с кучей невиданных вещей и с целой толпой странных людей. Говорите иногда непонятные вещи, которые всяк может толковать по-своему…
- Да, в Америке я был! И вещи все оттуда - у меня и документы из таможни есть! А люди со всей России ко мне съезжаются, ибо я великие дела затеял! Да, некоторые из них чудаковатые, так что ж теперь!
- Ну, народ то не обманешь! Долго то, во всяком случае…
Хотелось ответить, типа 'ну, вы же долго обманываете?', но я умно промолчал…
- …Народ есть народ, мало ли чего болтают! - после некоторого раздумья начал я, - На каждый роток не накинешь платок! А начнёшь разубеждать - наоборот! Утвердятся в своём заблуждении…
- Истину глаголишь, Дмитрий Павлович!
- Вы то, сами, отец Иннокентий, по этому поводу что думаете?
- Да, не знаю, что и, подумать! А, главное - что написать…
Ага, даже так?!
- …Ну, писать надо во всяком случае правду, а не народные слухи!
- Несомненно, так!
- …А вот скажите, отец Иннокентий… От моих дел, этих 'диковинных' - как Вы говорите вещей, или речей моих, православному люду благо али лихо?
- Благо - без сомнения! Скольких Вы от смерти голодной спасли! Скольких сирот пригрели!
- А Церкви Православной? - я перекрестился на подаренные Храму образа, которые я аж в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре приобрёл, через епископа Владимира… На идеологию скупиться нельзя - это я в подкорку впитал, вспоминая развал Советского Союза, - на благо ли, мои скромные деяния?
- На благо, на благо! За один лишь этот Храм с Вас все ваши грехи спишутся!
- Государству Российскому от дел моих польза или вред? …Знаете, сколько я налогов в казну плачу? А сколько платят мои люди, которым я дал работу?! И, это же - ещё не всё! Все мои дела ещё впереди! Вы видели, Отче, эти мои трактора?
- Видел - воистину чудо!
- Так эти 'чуды' могут - при нужде и, пушки царские таскать! Не только плуги!
Отец Иннокентий посмотрел на меня, как-то по иному - мне показалось…
- А теперь представьте, Отче, что Вы что-то не так напишите, или Вас не так поймут… Человек же грешен и, склонен совершать ошибки! И человек боится всего нового, непривычного - выбивающегося из рамок его представления об порядке вещей. А всякое вновь родившееся легко убить, сломать - ибо, слабо оно…
Отец Иннокентий надолго задумался над моими словами… Наконец:
- …Так, что же мне писать, Дмитрий Павлович?
- Если не знаете, что писать - лучше ничего не пишите, Отче! По крайней мере, пока… Дайте мне возможность и, дальше делать всё на благо народу православному, Православной Церкви и Государству Российскому! Смотрите, наблюдайте… Глядишь и, поймёте что можно писать… А что, нет.
Я немного помолчал, наблюдая за его реакцией… Вроде, положительная! Тогда добавил, пока Отец Иннокентий не пришёл в себя:
- И ещё, Отец Иннокентий… Раз, как Вы сами согласились, что я всё делаю на благо народа православного, Церкви Божьей и Царя Православного… То, отчего бы Вам не подключиться к этому богоугодному делу и помогать мне?!
- Это, каким же образом, объясните?!
- Вы могли бы - как духовный пастор сами направлять эти слухи в нужное русло… Для всех нужное - для народа, для церкви и для государства!
Отец Иннокентий малость обалдел… Ну, самую малость! От моей наглости. Ничего, не сказал, но по глазам вижу - согласен!
…Побеседовали ещё с часок, но к этой теме больше не возвращались. В основном, темой было моё будущее бракосочетание с Натальей Георгиевной:
- …Отче! Венчаться мы будем в нашем Храме… Так, что Вы, пожалуйста, заранее побеспокойтесь, чтоб всё было по высшему разряду!
- А когда венчаться надумали, Дмитрий Павлович?
- Ну, в начале октября помолвка… Думаю, в ноябре - перед Рождественским Постом. Ещё вот с дядей невесты - с Губернатором, обговорим это дело и назначим точно дату…
- А свадьба где? Здесь - у нас, тоже?
- Частично здесь справим, частично - в Нижнем! Короче, возьмите подготовку к венчанию и к свадьбе под личный контроль, Отче!
- …Что так долго, Дмитрий Павлович? - спросила меня Лошадёнок, замучавшаяся ждать меня возле Храма в тенёчке. Жара, уже вовсю палила.
- Да, так… Про венчание наше договаривался, да про свадьбу. Не передумала ещё за меня выходить, Наталья Георгиевна?
Ответом был затяжной поцелуй…
После обеда поехали с Наташей осмотреть 'мои владения' - меня интересовали строящиеся объекты… Как раз выходные, меньше людей от работы отвлекать будем. Взяли с собой Бугра, которого я заранее предупредил, чтоб выражался при даме полегче.
Начали с 'Коттеджного Посёлка', возводящегося на некотором удаление - справа от Замка. В нём, по идее, будет жить 'правящая элита' Солнечногорска, учителя, врачи и высококвалифицированные рабочие с инженерами…
Всего я обнаружил около тридцати коттеджей, находящихся в различной степени готовности. У пятерых зданий уже были возведены стены и перекрытия.
- Медленно, медленно… Медленно всё делается, Иван Николаевич!
Покосившись на Лошадёнка, Бугор ответил:
- А, быстро только кошки е… Рожают!
Наташа прыснула от смеха…
- Вы бы, Иван Николаевич, так же строили б, как языком чешите!
- Стоим, как можем! Может, научите, как быстрее?
- Что мешает?
- Да, всё! Вот эта жара, например! С одиннадцати до пяти вечера работать, практически невозможно! Работаем ночью, при свете прожекторов!
- …Ну, ничего! К зиме похолодает…
- А, что толку? Световой день короче станет.
- …Хорошо! Как можно ускорить строительство?
- Да, никак! В этом году никак ускорить не получится. Не занимайтесь волюнтаризмом, Дмитрий Павлович!
- Я же просил Вас не выражаться при даме, Иван Николаевич!
- А, что это такое? - заинтересовалась Наташа, - 'волюнтаризм'?
- Я потом расскажу тебе, моя радость!
В этот раз 'прыснул' Бугор.
…Ладно, поехали в строящуюся слева от Замка промышленную зону. По моей задумке, там должно быть 'чистое', высокотехнологичное производство… Всякое иное будет строиться за пределами Солнечной Пустоши.
Здесь дела шли несколько бодрее. Здания под мини-заводы по производству навесных замков, перочинных ножей и зажигалок были уже готовы и, в данный момент внутри происходил монтаж оборудования.
- Здесь-то попроще будет, - объяснил Бугор, - фундаменты и стены целиком из камня сложили. Для промзданий сойдёт, а для жилых домов такое не пролезет…
- А как же Замок?
- А ты в нём зимой жил?! Нет! Ну, вот и не говори… А все, кто в нём зимой жил, в один голос говорят, что топить заё… Короче, топлива не напасёшься!
Монтажом оборудования руководили вездесущие Автопром с Шатуном, которые с ходу на меня наехали:
- Делай, что хочешь, Палыч, но найди человека на эту должность!
- А где я вам его найду? Рожу, что ли?!
- Да, хоть роди!
Неожиданно, за меня вступилась Наташа:
- Даже, в этом случае девять месяцев ждать надо!
Это несколько разрядило обстановку, немножко поржали.
Но вопрос то, не решён…
- Зимой поедем с Евгением в Питер… Может, там подыщем кого, а пока терпите - в Нижнем инженеров найти крайне сложно. Толковых, я имею в виду! Их крайне недостаточно и, имеющиеся ценятся на вес золота. Вот, что: чтоб хоть немного вам двоим разгрузиться, выберите из ваших шоферов двух - трёх пареньков посмышлёнее и, поставьте одного из них рулить вместо себя на автохозяйство и по одному на эти мини-заводы. Приучайте потихоньку… Пусть будут директорами - со временем, разумеется. Один хрен среди местных мы специалистов - по автоделу, например, не найдём.
- Директорами?! Да они поголовно неграмотные… Ну, малограмотные. Уже…
- У Сталина во время первых пятилеток, тоже - заводами управляли не сплошь профессора с академиками. Образование, образованием! Образование, это конечно хорошо… Но, это дело наживное! А, природная народная смекалка всегда при тебе и, тоже - немало значит… Короче, посоветуйтесь с Евгением Васильевичем и, вперёд! Больше я вам помочь ничем не могу.
В шофера, вообще-то, выбирали самых толковых ребятишек. Выбрать из самых толковых самых-самых толковых - вот наш путь! Ибо, у местных инженеров - в большинстве своём, своеобразный менталитет и, я боюсь наши попаданцы с ними не сработаются…. С большинством из них, по крайней мере. Да и, поменьше 'ушей' да 'глаз' из местных иметь надо… Так, что с 'человеками на эту должность' у Автопрома с Шатуном скорее всего обломится.
- …А кто это такой, Сталин? - попозже спросила Лошадёнок.
- А это один классный управляющий… Американский! Не слышала про него, что ли?
- Нет… А чем он знаменит?
- Заводы строил, фабрики… Ну и, всё такое.
- Вы хотите быть, как он?
- Ну, а почему бы и, нет? Чем я хуже?
- А, Вы построите завод, который будет делать самолёты?
- Конечно!
Чмоки! Зацеловала всего, блин!
Достала она, если честно, этими самолётами! Ничего, забацаю ей ляльку… Постараюсь, даже двух и поболе - глядишь и, угомонится!
Швейный цех тоже уже был почти готов и, несмотря на жару и воскресный день, в нём шуршала Полина Андреевна, жена Му-му, со своими заметно подросшими и похорошевшими дочерями:
- Ой, какие большие стали! Ну, прямо - невесты!
Все трое расцвели, заулыбались и застеснялись…
- Что Вам не отдыхается, Полина Андреевна? - спрашиваю мать этих прелестных созданий.
- Так, как тут отдыхать? Своё же! Душа болит, когда не здесь, а дома сидишь!
Нет, частное предпринимательство - великая вещь! Если её правильно использовать, конечно… Навряд ли, она так бы пеклась об деле, будь она просто швеёй в государственном или, даже - лично моём ателье. Нет, не прав был Хрущёв, когда уничтожил процветавшее при Сталине кооперативные артели[76]. Конечно, не каждый способен стать предпринимателем, далеко не каждый… Большинство из людей предпочитает за рубль сидеть, чем за три стоять - то есть, годятся только на роль наёмных работников… Увы, такова жизнь!
Походил, посмотрел… Ну, всё на мази! Конечно, одежда, что здесь производится грубовато и аляповато выглядит. Да и, по себестоимости… Короче, разорился я бы на ней, если б не мои 'преференции'. Но, для внутреннего потребления пойдёт, а со временем качество улучшится, себестоимость снизится… А там и, война - вот она! Ну, а потом - посмотрим, если доживём…
Всё в порядке было и на 'ткацко-трикотажной фабрике', пока - просто большой деревенской избе, где бабульки с ученицами ткали кондовое полотно из волокон крапивы, да вязали всякие там, вещи из кроличьего пуха. Да… Пора позаботиться об оборудовании! А то, ткут ещё на самодельных, деревянных станках, а вяжут вообще - спицами. Непорядок, ё!
Переехав через тракт, попали в строящуюся зону перерабатывающий промышленности: здания под мини-молокозавод, мини-мясокомбинат, мукомольня, хлебозавод… Хлебозавод - второй уже! Один не справляется. Дааа! Только-только начали…
Заметив моё разочарование, Бугор объяснил:
- Бригада, специализирующаяся на фундаментах, закончила предыдущий объект и только-только сюда переехала. А ты, что хотел, Начальник? Чуда, что ли? Так, я же не Гарри Поппер - у меня волшебной палочки в заднице нэма! Да и, кончился уже тот камень, что твои бабы за полгода накопали…
- …А кто это такой - Гарри Поппер? - спросила, при первом же удобном случае, наедине Лошадёнок, - тоже американец?
- Абсолютно верно, моя Сладкая! Знаменитый американский фокусник - в цирке при Госдепе работает…
…Ну, все остальные объекты были точно так же - в различной степени готовности. Порадовали только обе школы: начальная - церковноприходская и средняя - ремесленное училище. Обе они находились возле Храма, только начальная - непосредственно на его территории, а ремесленное училище - сразу за домом Лузера. Конечно, по меркам моего времени это не школы, а так - недоразумения… Одноэтажные, стены из оштукатуренного глиной с двух сторон саманного кирпича, крытые всё тем же камышом. Из всей отделки, только побелка… Но лиха беда начало! Со временем новые - в этот раз уже капитальные, построим.
- Молодец! - похвалил я Бугра, - а, когда занятия можно будет начинать?
- Ну, через месяц - не раньше. Внутренней отделки ещё валом. Да, нет… Пожалуй ещё позже: организационные вопросы, сам знаешь! Пока парты купят, мебель… Не раньше чем к Новому Году, короче.
Ну, в принципе, я на Новый Год и планировал.
Церковноприходской школой рулил Отец Иннокентий, естественно, ремесленным училищем - излечившийся от тубика Лобачевский, которого я назначил его директором.
…Посетили детский приют, который вполне официально носил название '…имени Мишки Квакина'. Здание, самую большую крестьянскую избу - как я уже говорил, не так давно отремонтировали и, раза в три увеличили, пристроив два крыла.
В данный момент детей в нём практически не было - ибо, по моей инициативе их на выходные разбирали в крестьянские семьи. Ну, чтоб понятие у ребятишек было, что такое нормальная семья. Я это дело не только выдумал, но и слегка поощрил дополнительной продуктовой пайкой! Несколько детишек так и, усыновили, кстати…
В отсутствии воспитанников в этом большом, просторном и светлом помещении, для которого я не пожалел полиэтиленовой плёнки вместо стёкол, проводились занятия по развивающим играм среди, как я заметил, особо продвинутых… Ну, то есть среди тех, кто подавал особые надежды - с обычными детьми занимались в будние дни, после или до уроков.
Вели занятия Мозгаклюй и Настя - Воробушек, которая была во всём Солнечногорске кем-то - типа, старшей пионервожатой… Ну и, ещё несколько 'пионервожатых' помельче. Тихоновна же, с ещё двумя бабками из 'местных' рулила по хозяйству.
Сильно докучать не стал своей 'внеплановой проверкой' - просто заскочил с Лошадёнком, посмотрел как занятия идут и, почти сразу на выход. Успел заметить только, как Воробушек при виде меня ну, прямо - таки расцвела, а увидев Наташу завяла… Примерно такое, частенько бывает с местными девушками, но я не обращаю на это особого внимания. Кажется и, тут - на меня имеют вполне определённые виды…
Закончили 'объезд владений' - практически уже вечером, у Лузеров, где плотно окопался Главный… Любил он хорошо покушать - Дуняшка и, вправду готовить умела! Если бы не её ещё и, животноводческий и организационный таланты - перевешивающие все остальные, то быть бы ей на моей кухне поварихой! А так, увы! Остаётся только в гости почаще наведываться.
После плотного ужина, когда дамы удалились поболтать на кухню… Что меня удивило в Лошадёнке, так это полное отсутствие часто наблюдаемого в этом времени сословного чванства! Так, вот после ужина Степан спросил меня, с простонародным прямодушием:
- А что, Дмитрий Павлович… Народ болтает, что ты как будто жениться собрался?
- Да вот, собрался! Почему бы мне не собраться? Я что? Не человек, что ли?!
- Правильно, правильно, Дмитрий Павлович! Давно пора! А то народ волнуется…
- Обоснуй… Какое дело, интересно, народу до того женюсь я или не женюсь?!
- Мужики, грю, волнуются: мол, такое большое дело затеял, а наследников нет! Помрёт и, что? Опять придётся разбегаться?!
И, тут меня как удушающим газом обдало - аж, задыхаться стал! Это ж всякий раз, когда я перехожу в своё время, для этих мужиков и всех кто меня знал и, на меня какие-то надежды возлагал - я опять 'исчезаю' неизвестно куда и, им приходится 'разбегаться'… Я почувствовал себя каким-то Иудой! Да так, что в пору, действительно - пойти и повеситься на первой попавшейся осине!
- Что с тобой, Дмитрий Павлович? - забеспокоился Лузер, - тебе плохо? Может, за фельдшером послать?
- Да, нет… Всё хорошо.
Главный, по ходу, что-то понял и, как-то - мне показалось, нехорошо усмехнулся…
С этого дня я потихонечку, помаленечку начал посвящать Наташу в дела 'хозяйства'. Ведь, когда я 'исчезну', то по закону она будет полноправной хозяйкой. Вот я и, начал составлять для неё 'бизнес-план', чтоб если что она моё дело продолжила… Сильно-сильно упрощённый, конечно - без всяких там попаданцев и 'преференций' из будущего. Даже, без рытья канала и освоения Солнечной Пустоши…
После ужина у Лузеров, поколесив ещё по Солнечногорску, мы с Наташей - уже без Бугра, заехали к Афганцу…
Афганец, вскоре после 'попадания', очень быстро освоился, подженился и переехал жить к своей избраннице.
К удивлению всех остальных - его 'коллег-попаданцев', предпочитающих молодых и бездетных или, на крайняк - малодетных вдовушек, этот выбрал себе мать пятерых детей всякого разнообразного возраста… И, по ходу, на этом они оба останавливаться не пожелали - ибо недавно повенчались, а худющая - как моя жизнь, 'новобрачная', была явно с животиком!
Блин, я же Афганца планировал на обувной завод, а он как перепуганный плодиться начал!
В довольно-таки тесноватой избе хозяйка что-то там стряпала с тремя младшими дочерьми… Младшей, по ходу, годика три… Двое старших детей - сыновей, на глаз, восьми и десяти лет, сидя за столом вырезали какие-то штуковины из кожи.
Сам глава достопочтимого семейства, расположившись без протезов ни широкой скамье… Плёл лапти!!!
- Аааа… Здравствуйте, Дмитрий Павлович! - ответил Афганец на моё приветствие, - как дела?
- Спасибо, мои дела ничего! В отличии от твоих, я вижу… Может, нуждаешься в чём?
Афганец ни капельки не смутился и не прервал своего увлекательного занятия:
- Да, вот - осваиваю древние технологии…
- На фига?
- Ну, а что? Хорошая обувь - лёгкая, удобная, гигиеничная, технологичная… Вот только одна беда - недолговечная! А если из современных материалов? Из кевлара, например?
- Да, на хрена, же?!
- Ну, лапти плести на Руси почти всяк может… Зачем снабжать солдат дорогими сапогами, когда можно снабжать дешёвым материалом, типа ленты из износостойкой ткани, а обувь из неё они себе сами сплетут?
- …Безумная идея! Вопрос в том, достаточно ли она безумна - чтоб стать гениальной…
Приходилось читать, что в Гражданскую войну две трети Красной Армии щеголи в лаптях и, было даже - соответствующее государственное учреждение по заготовке лаптей… Так, может, это и есть решение проблемы? Надо подумать…
- Мне бы это…, - вдруг раскатил губу Афганец, - тачку бы, Дмитрий Павлович!
Охренев от его наглости, я не нашёл ничего лучшего как пообещать:
- Да, запросто! Тебе с ручным приводом?
Немножко, похлопав глазами, Афганец ответил:
- Да, нет! Обычную, с мотором… И, управление не надо на ручное переделывать, я с ними освоился, - он кивнул на стоящие у стены протезы, - я не ради себя прощу, ради детей! С лошадью я управляться уже не научусь, а их на природу куда-нибудь вывозить надо…
Вот этот момент я, по запарке, прое…ал! Всех детей надо куда-нибудь на природу - к речке, например, вывозить! Хотя бы изредка. А то, что они здесь, кроме выжженной Солнцем степи, видят?! Ну, это уже на следующий год! Надо, только не забыть…
- Да, не вопрос! Только…, - я кивнул на брюхатую избранницу Афганца, - тебе, по ходу - скоро ещё и, прицеп понадобится!
- …Вот что, Женька…, - озадачил я Мозгаклюя при первой же встрече, - надо бы на следующее лето пионерлагеть замутить…
- Замутим, замутим… Сам про то уже думал! Я тут и, местечко подходящее нашёл. Смотри: вот здесь - на Волге, на границе твоих Приреченских земель. Недалеко от Балахны…
- Где, это? …Аааа! Бывал я там. Затон слишком мелководен.
- Ну, это смотря для чего… Детям купаться - в самый раз. А рядом ещё небольшая речушка, хороший сосновый лес и озеро. Красотища!
- Ну, значит, там и будем строить. Иван Николаевич ругаться будет…
- Это, точно! Ну, нам то там ничего капитального не надо. И, даже землянок не надо, как у 'Спецназа'! На первое время пойдут какие-нибудь простые шалаши… Так, что? Готовить 'пионервожатых'?
- Конечно, готовь! Только учти: дети старше двенадцати лет - уже взрослые и должны работать и учиться…
- Я знаю. Ничего, ничего! По воскресеньям на пикники выезжать будут! Ну или, на… Корпоративны на природе!
Я призадумался…
- А почему бы и, для взрослых 'корпоративны на природе' не устраивать? Они, что? Не люди?!
- Ну, понеслась душа в рай! Ты, что? Меня до смерти ушатать хочешь?! 'Женька то, Женька сё'…
- Работай, ниггер! Солнце встало!
…Целую неделю продолжался наш с Наташей 'медовый месяц'! Днём мы шарились 'по хозяйству' - сообща наводя 'шороху', ночью расшатывали генеральскую кровать, пока за нами не приехал Сатрап - всё тот же жандармский офицер от Губернатора. Привёз его всё тот же Малыш - которого, по ходу, такие поездки уже достали…
Когда мы с Наташей, устав после дел мирских, подъехали к Замку, рассчитывая спокойно поужинать, а потом заняться 'этим', Сатрап стоял и задумчиво глядел на автодром неподалёку… Там, Самый Мелкий и ему подобные, под присмотром подростка постарше, лихо гоняли на неких подобиях картов[77], которые сварганили для них на скорую руку Автопром с Шатуном из всего того, что под руку подвернулось… Ибо, достали их, уж шибко эти мелкие! Движки у картов были от сломанных советских бензопил 'Дружба', найдённых мною в 'пещере Аладина', колёса - от каких-то тележек….
Спешившись и, отправив Наташу загнать 'Хренни' в гараж, я подошёл поговорить к тихо худеющему на глазах жандарму.
- А Вы здесь неплохо устроились, Дмитрий Павлович! - осмотревшись, ошеломлённо проговорил он, - Замок, заводишки… Детишки на автомобильчиках. Ну, прямо - как другой мир! А какие домишки!
Архитектура возводимых Бугром промзданий, коттеджей и, всего прочего - не похожих ни капельки на местные сооружения - и, вправду… На впервые увидевших производила неизгладимое впечатление! Говорил Бугру поменьше выёживаться - так, как об стенку горохом!
- Ну, скорее, не устроился - а размахнулся…, - скромненько ответил я, - устроюсь я, когда меня в деревянном ящике на горку отнесут!
- Дааа… Такие как Вы сами по себе не успокаиваются…, - многозначительно, непонятно к чему, произнёс Сатрап и, вдруг, переменил тему, - хорошая это вещь - автомобиль! В такую даль доехали почти мгновенно!
- Ну, это ещё дороги никуда не годятся! Была бы хорошее шоссе - за час домчаться можно было бы!
- Да, ну!
- Честное благородное! Вот разгребу здесь - займусь 'бедой номер два'!
Сатрап задумался:
- А сколько этот автомобиль стоить будет? - вот, что его интересует! Даже не спросил, что такое 'беда номер два'! И какая, тогда - 'номер один'. Я почти обиделся[78]…
- Для Вас лично или для вашей конторы?
- А какая разница? - Сатрап, как будто невзначай обнажил запястье и показал 'Командирские', подаренные ему мной - за небольшую услугу… Намёк понял!
- Если Вы для себя будете брать, то значит - всего одну! А если для конторы - то, скорее всего - целую партию, а значит, возможна хорошая скидка…
- И всё же?
- Цена модели 'Хренни-Реал' двадцать тысяч рублей… Пока. Думаю, лет через пять цена опустится тысяч до трёх-пяти[79].
- Аааа…
- А, модель 'Хренни-Лох' ни Вам, ни вашей уважаемой конторе покупать не следует, во избежание потери имиджа - будут говорить, что мол, жандармы до того нищие, что и нормальный автомобиль уже купить не могут!
- А, вот…
- А, вот 'Хренни-Мажор' вашей конторе покупать тем более не следует! По той же причине: поползут обывательские разговорчики, что вы - жандармы с жиру беситесь и зря транжирите народные деньги… А, оно вам надо?!
- …Нет. За такие деньги ни я, ни моя 'контора' - как Вы говорите, ваши автомобили покупать не будем!
- Но, лично Вы, очень сильно бы хотели?
- Конечно! - Сатрап ещё раз светанул 'Командирскими'…
Да, понял я, понял!
…Мы с Сатрапом, а через него с его 'конторой', с недавних пор уже очень неплохо сотрудничали: я поставлял им бронированные кейсы для секретной документации и наручники… Кейсы ещё туда-сюда, а вот наручники! Уже пару сотен им впарил! Пришлось, даже - с расчётом на будущее, в 'том' - моём времени, заказ сделать на две тонны этих изделий российского производства с прикольным названием 'Нежность'! Что, характерно, обыкновенная полиция - уголовная, к этому всему пока не проявила особого интереса… Мракобесы, фули!
Но, ничего! Распробуют со временем. Я, даже уже прикидывал, как на одном из своих мини-заводов - по производству зажигалок, перочинных ножей или навесных замков, делать реплики таких наручников… Должно получиться, но хороший металл нужен! Ладно, потом этим делом займусь - после 'перехода с концами'…
Почитав историю, я несколько удивился - российские жандармы, оказывается, были довольно-таки продвинутыми челами! Они, к примеру, приняли (тьфу ты, мать его ети! Примут!) на вооружение самозарядный пистолет Браунинга, а не изначально морально устаревший револьвер Нагана - как армейцы… А, может, Браунинг перетопчется? В смысле - лапу пососёт? Зачем нашим отечественным - родным, даже можно сказать, жандармам не наши 'Браунинги', когда у нас самих уже наши 'ТТэшники' есть?!
- Ну… Подумать надо, как можно Вам помочь, - обнадёжил я ждущего от меня ответа Сатрапа, - есть одна крайне интересная идейка…
Сатрап, ожидаючи смотрел на меня. Как умная служебно-розыскная собака: ни дать, ни взять - Мухтар из одноименного фильма! Может, ему за ушком почесать и 'Кити-Кэту' в миску насыпать?
- Садитесь в мою машину! А я пока за кое-чем шмыгану. Затем, мы с Вами кое-куда съездим - кое-что я Вам покажу…
Минут через пятнадцать я появился, неся в руках всё тот же бронированный кейс, а идущий следом мужик - из строителей, пыхтя тащил три толстые широкие сосновые доски…
- Ну, что? Поехали?! - молчание - знак согласия!
…Приехали на место рытья канала. Рытьё - после разгона, устроенного мне Бугром прекратили, а сам котлован - длиной с полкилометра и, кучи земли и глины вокруг остались. Я съехал вниз…
- Ну, что сидите? Выходите и помогите мне…
- …Аааа! Так, Вы пострелять задумали, Дмитрий Павлович! - дошло до Сатрапа, когда мы расставили доски у стены канала.
Доски поставили пачкой - одна за другой.
- Конечно! Вот, Вы чем вооружены?
- Как и, все - револьвером 'Смита-Вессона'…, - в принципе, я уже сам догадался.
- Разрешите?
Поколебавшись, Сатрап передал мне револьвер рукояткой вперёд…
- Ни… Тяжёлый какой! Как стрелять то, из него?
- Курок взведите… Вот, так… Стреляйте, чего же Вы ждёте?!
Бабахнуло так, что заложило уши, а револьвер чуть не выскочил из моих рук… Впереди всё заволокло сизым дымом - не понятно: попал, не попал?!
- Крепче в руках держать надо, Дмитрий Павлович! Попробуйте ещё раз.
- Сейчас, дым развеется… Это не револьвер! Это какое-то артиллерийское орудие!
В Солнечной Пустоши редко когда ветер бывает, а тут ещё и в большой канаве…
- Скажите тоже! Нормальный револьвер…
Однако, уже можно…
- …Чё за фигня?
- Вы забыли курок взвести!
- Чё, опять? Это, что?! Каждый раз надо курок взводить?! - конечно, я знал что сей револьвер был без самовзвода… Но, хороший спектакль делу не помеха! Надо, во что бы не было убедить Сатрапа, что его оружие - …овно! А он пускай убедит 'контору' - влияние у него там есть, на примере наручников я это уже понял, - какой отстой…
С грехом пополам я выпустил все шесть патронов…
- Ну, что? Пойдём посмотрим?
Пошли, посмотрели… Я не попал ни разу! Это ж, надо было так облажаться! Не… Короткоствол - не для меня!
Смутившийся, было, от моей критики Сатрап, воспрянул духом:
- Однако, Вы могли бы хоть изредка, где-нибудь практиковаться в стрельбе, Дмитрий Павлович! Дворянин, всё же…
Сатрап, из вежливости, не добавил 'хотя и личный, всего-навсего', но по интонации это слышалось.
- Из этого стрелять невозможно! - 'возмутился' я, - этот револьвер лягается как лошадь! А весит сколько! И как только Вы его постоянно носите? Для него же нужен специальный оруженосец, что ли… Сами то, стрелять из него умеете?
- Да, этот револьвер многие не любят…, - Сатрап тем временем, переломив, быстро перезарядил оружие, - стреляю я тоже не очень хорошо… Но получше, чем Вы!
Не торопясь он выстрелил шесть раз, тщательно целясь перед каждым выстрелом.
Подошли, посмотрели… Сатрап попал четыре раза… Неплохо! А какие дыры! Две доски были пробиты - скорее, проломлены насквозь, пули застряли в третьей. Чуваку, в которого попадут из этого 'слонобоя', явно не поздоровится…
- Вот так надо, хотя бы! - с оттенком снисходительного самодовольства похвастался Сатрап, - а Вы просто стрелять не умеете! Стыдно, Дмитрий Павлович! А вдруг Вам, как дворянину, придётся отстаивать свою честь на дуэли? Или, честь дамы?
'Если мне предстоит отстаивать честь… Свою или дамы - без разницы, то я просто набью кое-кому морду, вот и всё', - подумал, но вслух не сказал. Правда, на этом моя карьера - как дворянина кончится… Ну, ничего. В купцах тоже хорошо!
- Вы тоже, господин жандарм, не умеете фехтовать на алебардах! Так, я же не ставлю это Вам в укор?!
- ???
- Из вот 'этого', - я посмотрел на 'Смита-Вессона' в руках Сатрапа с таким видом, как будто собрался на него плюнуть - тот его, даже отдёрнул и спрятал за спину, - я действительно стрелять не умею - не приходилось, слава Богу…
Я достал из кейса 'ТТ'… У Сатрапа глаза на лоб полезли, как тогда - при первом видении им 'Командирских'.
- …А, вот из такого - так мы с Вами посоревнуемся и, ещё неизвестно - кто кого!
Я вставил обойму, передёрнул и, как учил Спец, почти не целясь - так со стороны казалось, в мгновение ока опустошил магазин.
Подождав, когда Сатрап подберёт отвалившуюся нижнюю челюсть, я спросил:
- Ну и, как Вам?
Мгновенно заменив обойму, я так же быстро выпустил и второй магазин…
- Что на это скажите, господин Жандарм?
В ответ тот промычал что-то не вполне членораздельное… Да, сочувствую! Только что, ему - офицеру жандармерии большой европейской страны, убедительно доказали, что он, на самом деле - эфиопский папуас с еле-еле прикрытыми пальмовым листом яйцами и вооружённый каменным топором! И, кто это доказал?! Какой-то выскочка из купчишек, непонятно как приобретший личное дворянство?!
- Пойдёмте, посмотрим, куда я попал!
У Сатрапа осталась последняя надежда для своего уязвлённого самолюбия - а вдруг, так быстро стреляя, я все шестнадцать раз промазал?!
Однако, меня учил стрелять сам Спец! Недоучил, правда… Слегка, за недостатком времени и патронов. 'Пистолет - это не винтовка! Это - оружие ближнего боя, когда противники видят друг друга в упор. В реальной переделке никто Вам не даст времени долго прицеливаться! - говорил он мне, - так что, учитесь стрелять из пистолета не целясь! …Или, вообще не учитесь! Ведь, участвовать в соревнованиях Вы не собираетесь, верно?!'
Подошли… Посмотрели, подсчитали - из шестнадцати пуль в цель попало двенадцать. Конечно, не кучно - дырки были разбросаны по всей поверхности. И, дырки от моего 'ТТ' не такие впечатляющие - маленькие, аккуратненькие, с чистыми ровными краями… Зато, все три доски - насквозь!
…Наконец, Сатрап возвратил способность осмысленно думать и говорить:
- Разрешите посмотреть ваш пистолет, Дмитрий Павлович?
- Конечно, конечно, господин офицер! Для этого я Вас сюда и заманил - чтоб Вы посмотрели…
Посмотреть, было на что!
…Те 'ТТэшники', что Генша прикупил, были военного производства - тщательная отделка внутренних - особенно трущихся поверхностей и несравненно более грубая наружная… А защитное покрытие какое! Воронение, по ходу, то - что попроще. Не фонтан, короче…. Не влияет на боевые свойства, конечно, но внешний - товарный вид, портит здорово.
Я - ещё 'там', пару пистолетов разобрал, тщательно отшлифовал, отполировал, удалил заводские номера и нанёс просто отличное воронение - технологией и материалами своего времени, разумеется… Получилось - ну, просто отпад! Хоть счас на выставку.
Может, поэтому руки у Сатрапа затряслись, когда он взял у меня эту игрушку. Я даже, с некоторой грустью смотря на него, думал: 'Как мало надо дать человеку, чтоб приручить его! Сунь ему в руку какую-нибудь блестящую погремушку и - он твой!'
Долго, очень долго я знакомил Сатрапа с пистолетом системы 'ТТ'… Научил разбирать-собирать, а процесс довольно геморрный - это вам не 'Макарыч[80]'! Наконец, постреляли… Ну, конечно, 'военная косточка' дала о себе знать - попадать в цель Сатрап вскоре научился лучше меня… Так же - тщательно прицеливаясь! Ну, не дошли они ещё до скоростной практической стрельбы, что поделаешь!
Наконец, настрелявшись досыта, решили поговорить.
- …Так, что в этот раз от меня требуется, Дмитрий Павлович? - проявил инициативу Сатрап.
Правильно! Пусть знает, что ему от меня надо больше, чем мне от него!
- Вы не знаете, что от Вас требуется?! - сделал я большие глаза, - хорошо, я напомню: от Вас требуется честно служить на благо России, Его Императорского Величества… Ну и, Русской Православной Церкви - куда же, без неё родной!
- Я не пойму…
- Сейчас поймёте! Вам не досадно, что самые верные слуги Государя Императора - жандармы, вооружены каким-то допотопным дерьмом?! Вот мне лично, за вас стыдно!
…Мысля моя была примерно такова: пообщавшись с армейскими генералами, я понял, что через них хрен, что просунешь передового. Да, и… Пока не мой уровень! Армия же наша всегда была очень огромная - на такую я 'ТТэшников' не напасусь. А Корпус Жандармерии сравнительно невелик - моих двух тысяч стволов вполне достаточно будет… А, то ещё и, останется… Экономили в Империи на госбезопасности - вот и, доэкономились до военного переворота под руководством либерастов на английские деньги в феврале семнадцатого!
А увидев и оценив 'ТТ' у жандармов - может и, армия поймёт, что переходить с револьвера 'Смит-Вессон' на револьвер 'Наган' - это какая-то шняга. Тогда, выпуск 'ТТ' можно будет наладить на Тульском Оружейном Заводе, где ему - выпуску 'Тульского Токарева' и, положено быть! По моей лицензии - заявку на патент я уже через Еврея подал. А выпуск чего-либо по моей лицензии означает хорошие деньги для меня лично, а значит и, для моей 'Корпорации' в целом!
Кстати, по патентам… Попозже и, с Браунингом[81] можно будет пободаться, насчёт его будущего пистолета и с Маузером насчёт патронов[82]! А это тоже деньги! Лишь бы Еврей не подвёл… В смысле, не снюхался бы он со своими зарубежными одноплеменниками. Да, вроде не должен! Мозгаклюй говорил - при 'кастинге', что этот 'еврей' других евреев ненавидит дикой яростью… И, ещё: типа, самые ярые антисемиты, как раз из евреев и, происходят! Ну, не знаю… Знает, раз говорит.
Ещё, забегая немного вперёд, скажу, что я подал заявку на пулемёт 'Максим'… Совсем обнаглел, короче! Ведь свой пулемёт, который будет царствовать на полях Первой мировой, Гражданской и прочих войн, Хайрем Стевенс Максим уже не только изобрёл, запатентовал - но и, практически уже производил серийно, заключив соглашение с британской компанией 'Виккерс энд Сонз'.
…Согласно читанной мною легенде, вскоре после Парижской выставки тысяча восемьсот восемьдесят первого года, где Максим представлял свой регулятор силы электрического тока, один из знакомых сказал Максиму: 'Бросьте ваши химию и электричество! Если хотите сделать состояние, изобретите что-нибудь, что позволит этим европейцам убивать друг друга как можно быстрее'.
В данный момент в России шло испытания этого изделия для 'быстрого убийства европейцев' и, Император Александр Третий - ныне царствующий, даже успел уже пострелять из него лично…
Так, вот: как я уже говорил, я подал заявку на пулемёт 'Максим'… Вернее, на модернизированную модель этого пулемёта. Авось пролезет!
Я тоже хочу поучаствовать в 'помощи европейцам убивать друг друга как можно быстрее'! Чтоб, они поменьше убивали нас, русских…
…Что-то, я отвлёкся! Вернёмся к нашим… К нашему Сатрапу.
- Так Вы, Дмитрий Павлович, хотите, чтоб я поспособствовал…
- Конечно, хочу! А Вы не хотите, разве, автомобиль? Тогда посуетитесь, чтоб как можно быстрее Жандармский Корпус принял на вооружение мои пистолеты. После соответствующих испытаний, конечно…
Сатрап ничего не отвечал, продолжая вертеть в руках 'ТТ'.
- А этот можете оставить себе. Как аванс и, в знак нашей с Вами дружбы… На благо нашей Империи, конечно, - я достал из кейса кобуру и пару пачек патронов, - это тоже Вам… Патроны берегите - их пока в мире не очень много.
- Кстати, как насчёт патронов? Где их можно будет купить?
- Пока только у меня… Ну, а потом… Если с Маузером договоримся, то и немцы будут их производить, - а куда мы с Маузером, на хрен, денемся? Конечно, договоримся!
- А пистолет?
- Нет, немцы на другую модель запали[83]… Так, что не волнуйтесь!
Сатрап продолжил вертеть пистолет в руках:
- А почему на рукояти звезда?
- Это логотип… Ну, что-то типа герба корпорации 'USSR', которую я намерен создать… Хочу стать эдаким русским Круппом! Не возражаете?
- Не возражаю, но предупреждаю: у нас не Германия! Могут и, не понять.
- Я знаю! Но, с помощью таких умных людей, как Вы, радеющих об государственном благе, думаю у меня получится…
Сатрап криво усмехнулся. Он явно был другого мнения…
- А как Вы назвали свой пистолет?
- 'ТТ'…
Можно было бы, конечно, назвать 'ПС' - пистолет Стерлихова… Но, я же очень скромный!
- А почему 'ТТ'?
- Не, знаю… Долго думал как назвать, потом посмотрел на потолок…, - я задрал голову к начинающему темнеть вечернему небу, с проявившимися звёздами, - и решил назвать 'ТТ'. А, что? Звучит!
Сатрап тоже посмотрел на небо, но ничего там не увидел… Зато, увидел другое:
- Мощное оружие, конечно! Пробивная способность - просто запредельная! Но…
Сатрап снова подошёл к доскам, изображающих из себя мишень:
- Убойная сила недостаточная!
- Останавливающее воздействие слабовато?
- Да! Сравните с тем, какие здоровые дыры проделывает мой 'Смит-Вессон'!
Действительно, воздействие свинцовых безоболочечных пуль просто ужасающее!
- Ээээ… Позвольте! Может для армейского пистолета это и, значимый недостаток… Но Вы же - жандарм! Вам главное - не убить негодяя, а ранить - чтоб потом арестовать и допросить!
- Пожалуй, Вы правы… Хорошо! Сколько образцов Вы готовы предоставить для испытания?
- Через месяц - десять штук. Через три месяца - сто…, - на большее, я просто не успею провести предпродажную подготовку! - и к каждому по триста патронов.
- Цена?
- Испытываемые образцы потом вернёте, если не понравится. Если примете на вооружение… Ну, не знаю… Естественно, дороже этой вашей 'гаубицы'! Но, ничего. Я думаю, об цене договоримся!
Сатрап несколько подзавис…
- А, если не примете на вооружение - то, пистолет пойдёт в свободную продажу! Для особо одарённых объясняю: его сможет купить любой желающий, в том числе и революционеры-террористы… Вот и, прикиньте такую перспективу, господин жандарм: Вы с этой музейным экспонатом против террористов с 'ТТэшниками[84]'! Как, Вам сия перспектива?! Не очень, то радужная… Не правда, ли?!
- Вы же говорили, что об интересах Государства Российского радеете?
- Конечно, радею! Но и, Государство Российское должно радеть об моих барышах - никак иначе! Ибо, без барышей я буду представлять определённую угрозу для этого самого государства. По этому поводу почитайте-ка, господин жандарм, Карла Маркса! Он там вполне справедливо пишет, что ради прибыли капиталист, то есть я - мать родную продаст! Не то, что родное государство!
- …
- Ещё… Вот вы, жандармы, боретесь с революционерами. А кто такие, эти самые 'революционеры'? Не подскажите?
- Бунтовщики против существующего порядка…
- Согласен! А, по психотипу? По психотипу, кто они такие? Неужели не знаете? Ведь - по долгу службы, Вы должны с ними общаться? Неужели, до сих пор не поняли психологического портрета своего противника?
Сатрап долго думал, пытаясь понять и осознать новые для него термины. Потом пожал плечами:
- Да, баламуты все они!
- Ну, то есть - такие, как я!
- Как это? - изумился Сатрап.
- Если, я хорошо понимаю русский язык, то 'баламут' означает очень энергичного, беспокойного человека, которому спокойно не сидится на месте… Таким людям, увы, наше с вами государство не дало возможности направить свою неуёмную энергию в нужное - полезное для общества русло, вот они и подаются в революционеры. И, это будет продолжаться бесконечно, так как вы боретесь не с явлением, а с проявлением! Так что, Вы сражаетесь с ветряными мельницами, господин жандарм!
По ходу, от всей этой 'философии' Сатрап несколько устал… Махнув рукой, как будто отмахиваясь от назойливой мухи, он увёл разговор от склизкой темы:
- Вы, кажется, что-то говорили про свои барыши, Дмитрий Павлович?
- А я про них и, говорю! Ведь, Вы сами сказали, что такие, как я сами по себе не успокаиваются… А вдруг - без барышей, мне придёт в голову мысль податься в революционеры?! …Ха, ха, ха!!! Шучу, конечно… Не напрягайтесь Вы, так!
- Однако, сударь! Какой Вы…
- А какой я?! А, я такой! А Вы сами меня - такого хотели! Кто к кому пришёл? Я к Вам или Вы ко мне?! Так, что не надо 'ля-ля'! Мы друг друга стоим…
- …Пожалуй, Вы правы, - подумав, с ноткой печали произнёс Сатрап, - ну, что ж… Будем сотрудничать?!
- А куда мы от этого денемся?! Будем сотрудничать на благо Государства Российского и, лично Его Императорского Величества! Я уж, не говорю про Русскую Православную Церковь - это само собой разумеется… А если и, будем иметь что с этого сотрудничества для себя лично, так это для благо того же государства и его причиндалов! Ибо, чем богаче граждане государства, тем богаче оно в целом!
Сатрап согласно кивнул головой… Замечательно!
- И, ещё вот что… Сильно долго резину не тяните! Пока что, запишитесь к Малышу на вождение! Вот только, никаких скидок я Вам, господин жандарм, делать не буду: понять могут неправильно.
Короче, все точки над 'ё' расставлены! Сатрап полностью мне подчинился! Теперь бы грамотно это использовать…
Сатрап отпустил Малыша в Нижний - у того как раз уже занятия в гимназии начались, а сам побыл ещё три дня в Солнечногорске. Ходил всё высматривал, всё разнюхивал… Никакого криминала не нашёл правда, наоборот - восхитился:
- Ну, у Вас тут и дисциплинка, Дмитрий Иванович! Ну, прям - военное поселение при Николае Александровиче[85], царство ему небесное!
- Ну, не скажите! У меня всё добровольно.
- Я знаю! Я долго думал про ваши слова… Ну, помните - про 'баламутов'… А ведь, пожалуй, Вы правы! Если бы в каждой губернии нашей России хотя бы с десяток промышленников было, таких, как Вы - я бы без работы остался, б! Честное слово!
- Вы несколько преувеличиваете мои скромные деяния…
Если бы я попал сюда без всяких моих 'преференций' - то в лучшем случае, стал бы обыкновенным 'буржуем', дерущих со своих работяг по три шкуры… А куда бы я, на хер, делся б? Или, сам бы стал одним из работяг - в худшем случае… И никакое 'послезнание' не помогло бы: для него тоже необходимы уже готовые определённые технологии и квалифицированные инженерные и рабочие кадры!
- …Вот только где их взять - с десяток промышленников на каждую губернию?
Действительно, где взять столько порталов и попаданцев?!
- Да, вот подумываю об создании бизнес-инкубатора…
- Как-как, Вы сказали? 'Бизнес-инкубатора'?
- Ну, да! Способных ребятишек с неуёмной энергией учить на промышленников-предпринимателей. Ну, то есть современным, передовым методам ведения бизнеса - ведению собственного дела, то бишь… Ссужать их первоначальным капиталом на первое время, помогать им, подсказывать какие идеи… Оценивать их собственные идеи. Если, хотя бы один из десяти будет успешен - то это полностью окупит всю затею! Ну и, Вам роздыха даст…
- Великое дело Вы затеяли!
- Вот только на всю Россию меня - без помощи государства, не хватит! Максимум - на Нижегородскую губернию.
Согласившись со мной, Сатрап потемнел лицом… По ходу, на помощь государства мне рассчитывать не стоит!
…Напоследок Сатрап, как-то вечерком набрёл на наш полицейский 'околоток' и импровизированную тюрьму при нём… Сам не видел, рассказываю со слов Опера.
Не на шутку осатанев, Сатрап чуть ли не за шиворот выволок сотского, то есть самого Опера из его кабинета и подтащил к яме - зиндану:
- Что это?
Опер заглянул в неё, где на дне сидело три мужика и, недоумённо ответил:
- Как, что? Тюрьма, Ваше благородие! Что-то не так?!
- Вы что тут творите, а? Вы кем себя возомнили!
Опер оперативненько включил тупого:
- Никак нет, Ваше Высокородие - сам себя я не возомнил! Меня сотским обчество выбрало!
- Немедленно освободить!
Опер подошёл к зиндану, посмотрел вниз и ответил:
- Так, они это… Сами не выйдут.
Перед 'кандидатами' в 'заключённые' ставилось условие: или определённый срок в 'тюрьме' или увольнение из рядов 'Корпорации'… Не было ещё случая, чтоб выбрали увольнение.
Сатрап подошёл к яме и приказал:
- А ну-ка выходите!
Молчание…
- Я кому сказал, выходите! - повысил голос жандарм.
Такая же фигня…
- Я приказываю всем выйти вон из этой ямы! - Сатрап начал топать ногами…
Наконец, кто-то из 'зэка' ответил:
- Ни за что не выйдем, Ваше Благородие!
- Так, нравится им здесь, Вашенство… Некоторые, уже на третью ходку пошли!
Сатрап выпал в осадок… Хотя, я бы не сказал, что у меня какой-то особенный мёд! Голод в России потихоньку отступил и желающих вступить в ряды 'USSR' резко поубавилось. А из всё же 'вступивших', порядка трёх четвертей спустя три-четыре месяца сбегают… И, из 'старых' с десяток семей уехало! Даже, несмотря на то, что кое-кто из их детей - вопреки воле родителей, пожелал остаться в организованной мною по этому случаю 'школе-интернате'. Намечался грандиозный скандал, но его замял Отец Иннокентий добрым словом и я, тупо забашляв родителям по триста рублей за ребёнка. Некрасиво, конечно, но уж больно некоторые ребятишки способные! Жаль труда и времени, вбуханных на их обучение в течении почти что года… А, больше всего самих ребятишек жаль! Что ж, их опять к сохе?
…Забегая несколько вперёд, скажу, что это моё деяние дало неожиданное продолжение: со всех окрестностей и, из-за их пределов, бедные родители стали привозить в Солнечногорск своих 'лишних ртов'… Мозгаклюй проводил 'кастинг' юных талантов - и, если 'чада' проявляли способности - (а где вы выдели ребёнка, вообще без способностей!), то принимались в интернат, а их родителям платили 'откупные' и бралась расписка в присутствии свидетелей, что 'претензий не имеют'. Ну и, договор соответствующий заключался, что берётся ребёнок на обучение ремеслу в течении пяти лет, с последующей обязательной десятилетней отработкой…
Осовремененная форма древнего рабства? Ну, а что делать?! А что мы знаем, вообще, о древнем рабстве? Может, оно было вообще не таким, как мы его представляем, а? Или, вот… Когда, человек начала двадцать первого века берёт кредит на ипотеку - не напоминает ли, это тоже рабство? Вам не кажется?! А, такой вид современного рабства, как пресловутые 'гастарбайтеры'??? То-то!
Не сахар, короче, здесь… Нет, не сахар! Так, что темпы увеличения населения Солнечногорска и всей Солнечной Пустоши за счёт приезжих, резко сбавились. Вот только рождаемость, всё набирала и набирала обороты…
…Что ещё сказать, об чём рассказать? Ах, да!
Ферапонт, как я только начал платить работникам 'Корпорации' живые деньги, потирая руки, открыл в Солнечногорске и Приболотном Посёлке ещё пару своих лавчонок… Чуть позже посетивший Солнечногорск и Солнечную Пустошь Клим Сапрыгин, приказчик моего Прадеда-Племяша - если кто забыл, хорошенько всё разнюхав и посовещавшись со своим хозяином, тоже быстренько 'отгрохал' у меня три 'Супермаркета'… Это я так в шутку назвал! А Клим воспринял всерьёз и над каждой этой убогой лавчонкой повесил вывеску с таким названием. Это дало попаданцам повод лишний раз поскалить зубы… Ничего, ничего… Будут у нас ещё и, супермаркеты!
Ферапонт прибежал ко мне жаловаться на откуда ни возьмись конкурента…
- Ну, извини…, - сделав постное лицо, развёл руками я, - препятствовать торговле - это значит, нарушать закон. Тут я бессилен! Придётся тебе честно конкурировать…
Видя его кислую рожу, я немного позлорадствовал: были уже сигналы, что Ферапонт начал потихонечку борзеть от своего 'монопольного' положения и, 'несколько' завышал цену… Руки мои просто до этого дела не доходили. Теперь до этого 'дела' дошла 'незримая рука рынка' - словами наших либерастов-рыночников, эпохи ранней, средней и очень поздней перестройки!
Итак, ровно в середине сентября, прямо перед 'сезоном дождей', мы с Наташей и Сатрапом выехали в Нижний Новгород и занялись подготовкой к свадьбе… В основном.
…В Нижнем, я как и положено, попросил у Орла - то есть, у Нижегородского губернатора Баранова Николая Михайловича руки его племянницы и получил согласие и благословение… Венчание и свадьбу назначили на конец ноября. Всё это мероприятие должно было проходить в два этапа: венчание в Солнечногорском Храме и там же свадьба - для сотрудников 'Корпорации USSR'. Затем, едем в Нижний и, здесь тоже свадьба, на которую приглашены уже всё нижегородское купечество, чиновники и просто желающие…
Расходы намечались такие, что я озабоченно сказал Лошадёнку:
- Дорогая! Напоследок гульнём - попрощаемся с 'холостяцкой жизнью', а потом до самой гробовой доски - режим жёсткой экономии! Ты, как? Согласна?
- Как скажете, милый Дмитрий Павлович! - и, она впилась мне в губы, - …я надеюсь 'режим жёсткой экономии' не распространяется на авиацию? Ведь, верно?!
- Да, нет! Что ты! Как можно! - чёрт бы её побрал, эту авиацию! И дёрнуло же за язык, меня тогда про неё заикнуться?! - как можно покуситься на святое?!
Конечно, можно было бы вообще без свадьбы обойтись…. Но! Положение обязывало. Я уже стал общественной фигурой - хоть и, всего лишь губернского масштаба и меня б, просто не поняли б… Тяжело, конечно понять - сам, когда-то не понимал всех этих понтов. Чтоб понять - надо самому стать 'олигархом'!
…Свадьба свадьбой, а про дела я не забывал! Ближе к декабрю на 'Железоделательном заводе' прошли испытания моей приспособы для производства болтов и гаек крепления рельсов друг к другу, что я запатентовал в Питере во время 'командировки'.
Ещё месяц - неожиданно долго, шла их настройка и наладка… Зато, потом! Такой взрыв производительности произошёл! На радостях я приказал отдать под производство этих метизов целый цех, а с весны собрался строить новый под основное производство. С середины следующего года, я потихоньку начну засыпать этими изделиями как государственные, так и, частные акционерные железнодорожные компании. В первую очередь, конечно 'Акционерное общество Московско-Казанской железной дороги'…
Предчувствую, что будет потом! Во время экономического бума в России - в середине девяностых, начнётся интенсивное железнодорожное строительство, в том числе и знаменитая Транссибирская магистраль… Мои болты - дешёвые и, качественные при этом, будут расхватывать чуть ли не ещё горячими. Придётся строить специальный метизный завод!
…Практически перед самой свадьбой пришлось срочно сгонять в Солнечногорск - Бату пригнал первый табун кобыл - голов с тысячу. С ним пришли и нанятые им табунщики - сборный народец: с десяток башкир, несколько калмыков да казаков. Но, Бату говорит - надёжные, сам подбирал. Хочется верить…
Большинство табунщиков были люди семейные и кроме своих семей привезли с собой и, свои жилища - юрты кочевников. Отлично! Хотя бы для этих жилищный вопрос решать не надо!
В течение месяца решив, на ходу, всякие разные организационные вопросы и, почти не отдохнув, Бату снова взял у меня кучу денег и отправился за вторым табуном…
В Солнечногорске всё прошло по высшему разряду - погуляли на славу! Сам губернатор был здесь - до Солнечногорска домчали его на автомобиле и, немало подивился он моим делам. 'Домчали' его вдоль узкоколейной железной дороге, по которой уже вовсю гоняли миниатюрные поезда.
Правда, до Болот рельсы ещё проложить не успели - на весну намечалось. Но многие транспортные проблемы уже решили. Хотя бы с доставкой песка и воды с берега Волги до Солнечногорска. Для транспортировки воды оба Левши сварили мне на 'Железоделательном заводе' специальные прямоугольные цистерны, поставленные на вагонные тележки.
Для песка и, вообще - сыпучих материалов, Громосека с Автопромом и Шатуном, придумали специальные вагоны, с раскрывающимся дном и, тоже сварганили их на том же заводе.
Вода, возимая в цистернах железнодорожным транспортом, конечно же страшно дорогая… Но, всё же на несколько порядков дешевле возимой автомобильным и гужевым транспортом. Нам всем сразу стало гораздо легче во всех отношениях!
Жаль вот только, что из-за ледостава на Волге, перестала работать пристань… Доставка многих предметов, в том числе - кирпича, цемента и топлива резко замедлилось. Зато - как только лёд достаточно окреп, началась интенсивная перевозка древесины и пиломатериалов с наскоро построенной на месте лесоповала лесопилки, через Волгу - по льду, через Великую Косу и Болота в Солнечную Пустошь… Практически, одним гужевым транспортом возили, ибо автотранспорт к тому времени уже почти весь встал из-за технических поломок и, острого недостатка запчастей и бензина.
…Приглашали ещё и, епископа Владимира в Солнечногорск освятить брак. Он, по каким-то там своим церковным делам не смог, но благословил заочно и от него на венчании был представитель. Этот 'представитель' до свадьбы и после - 'немного' задержавшись у нас, всё ходил, разнюхивал… Подолгу беседовал с отцом Иннокентием об чём-то - об чём, я постеснялся спросить у последнего. Наконец, уехал… Никаких последствий это событие не имело - может потому, что я сунул ему напоследок десять тысяч на 'нужды Православной Церкви'… А может быть и, нет… Не потому - то, есть. Кто его знает?!
…Короче, свадьба, так свадьба - всё, как у людей! Мужики перепились и, как положено - передрались! Разнимал их Отец Иннокентий, добрым словом и Му-му - вообще без слов, а только действием… Намечалось грандиозная отсидка в зиндане, но я, наутро 'амнистировал' виновников - по случаю торжества и, собственноручно налил особо пострадавшим опохмелиться.
Подарил Наташеньке, своей уже - законной жене, автомобиль… Специально для неё спроектированный, изготовленный и оттюнингованный Автопромом. 'Хренни-Леди' называется. Ярко красного цвета, весь в блестючках и, там всяких бабских заморочках! Отполированная вся и, надухарённая такая! Да и, ещё с бантиком сверху - Автопром в таких делах шарит! На них - на таких 'делах', он не одну клиентку имел! Как, в прямом - так и, в переносном значениях этого слова… 'Там' ещё.
Ох, сколько восторженного визгу было, сколько поцелуев и объятий… Думал, оглохну, задохнусь и буду раздавлен!
Показал и подарил дяде - уже жены, Губернатору - то есть, пистолет 'ТТ'. Такую он канонаду в том котлованчике устроил… Столько патронов он мне спалил… Еле его оттуда, чуть ли не за уши, вытащил!
…В Нижнем, тоже погуляли на славу и, тоже - без драки, слава Богу, не обошлось! Перед людьми не стыдно! Правда, в этот раз на кулачках бились уже не мужики, а степенные нижегородские купцы! Ну, в принципе - не один ли хрен?!
Кроме того, для 'всех желающих' на улице были накрыты столы и, любой мог подойти, чтоб выпить и закусить… Некоторые 'подходили', по ходу, уж слишком часто и перепились и, возникло несколько столкновений с полицией, которые, при желании можно было квалифицировать, как 'массовые беспорядки'… Даже, казаков пришлось вызывать - городовые сами не справились!
- Господин Стерлихов! Чтоб больше такого не повторялось! В первый и последний раз предупреждаю! - хмурил брови Орёл.
- Вы про свадьбу, Ваше Губернаторское Величество? - Николай Михайлович заметно оху… Похудел, короче, с таким 'зятем', - не, свадеб больше не будет! Не басурманин же, я какой - гарем разводить не собираюсь… Да и, Наталья Георгиевна, я думаю, не позволит! Ах, да! Чуть не забыл… Дети же пойдут, внуки, правнуки! И, у каждого свадьба! Зря пообещал…
Орёл хотел на меня рассердиться, но потом рассмеялся и махнул рукой:
- Ну, помогай вам Бог!
Медовый месяц - декабрь у нас получился, мы с Лошадёнком провели в Солнечногорске, в собственном фамильном Замке, попутно занимаясь множеством дел, которых - по ходу, всех не переделаешь… Между этими 'делами' случилось так, что нежданно-негаданно, но 'полку попаданцев' прибыло. Причём, это была очень качественная 'прибыль'!
Сижу как-то у себя в кабинете, за столом… После обеда - как счас помню. Любуюсь, как в дубовой рощице прогуливается на лыжах наша 'старпедческая троица' - Ильич Конкретный, Стриж да Отец Иннокентий… Скорешились они - не разлей вода! Даже, странно как-то - вроде, абсолютно же разные люди! Что их объединять может? Возраст, что ли? Эх, дожить бы до их лет, да самому узнать!
Как-то спросил у Ильича:
- Ильич! Вы же меня учили, что Бога нет! А сами со служителем культа дружите. Как сие понять можно?
- Плохо Вы, Володенька…
- Гм, гм…
- …Димочка у меня учились! Лекции пропускали, наверное… И, как только умудрились зачёт сдать? Что-то прошляпил я это дело…
- А, что не так? - не понял я, - марксизм-ленинизм отрицает же существование Бога… Да и, вообще - всего сверхъестественного. Или, я не прав?
Интересно, как вывернется?
- Наоборот, марксистко-ленинская философия подтверждает существование Бога!
- Да, ну?! Вот те, раз! И в каком параграфе, на какой странице, в каком томе полного собрания сочинений про это можно прочитать?
- …По марксистко-ленинской философии всё в этом мире развивается снизу верх, от простого к сложному, от низшего к высшему… Так? Или, не так? Хотя бы это помните?
- Ну, помню…, - что дальше, интересно?
- Если подразумевать под 'господом Богом' этакого старичка с бородой, который сидя на облаке, управляет нами, воздаёт нам и отпускает… То, да - Бога нет! А, если Бог - это просто более высший, чем наш разум? До такой степени высший, что нам его просто не понять… Ни его самого, ни дел его - 'сверхъестественного', то есть. Или, Вы допускаете. Володенька, что на человеке эволюция остановилась? Что мы - грешники и, есть вершина мироздания?
- Да нет, что Вы? Какая, на хрен, 'вершина'? Какого, на хрен, 'мироздания'?
- А о чём мы тогда спорим, Володенька?!
Выкрутился, старый хрен! …А ведь, по ходу, он прав!
…Так, про что это я? Ах, да… Сижу это я у окна, любуюсь, как три старпеда на лыжах по роще катаются… Погодка сегодня - ну, просто отпад! Морозец градусов пять и Солнце - что может быть ещё прекрасней и чудесней!
Вдруг, вбегает моё Солнышко - Лошадёнок, то есть… Бледная вся, встревоженная:
- Дмитрий Павлович…, - всё учу, учу её, да никак не научу ко мне по имени обращаться… Хотя, бы наедине! Да, всё без толку…, - женщина к Вам какая-то пришла…
- Кроме тебя, Наташенька, для меня нет женщин! - настроение то, благодушное…
- …Умоляет спасти её сына!
Тут, действительно - после непродолжительной возни, дверь кабинета распахивается настежь и, простоволосая, растрепанная, немолодая баба - из 'моих', с громкими рыданиями, врывается в него и, падает на колени передо мной…
Пока я медленно переходил от безмятежного настроения к… Следом заходит Коновал, неся в руках трёхлетнего, на вид ребёнка, за ним - Тот, Что Помельче, затем - Боня, Автопром и Шатун… Я, слегка похудел:
- Это, что за…, - как назвать, то сложившуюся ситуацию? Матерно нельзя - женщины и ребёнок присутствуют, - а, что с ребёнком?
- …А я ей говорю - ничего не поможет! Помирает дитя… Надо Батюшку звать, чтоб отпел…, - как бы отвечая на мой немой вопрос, сиплым басом прогундел Коновал, - так они же… Говорят к тебе нести!
Он опасливо покосился на попаданцев.
- Дмитрий Павлович! - начал, практически трагическим щёпотом Боня, - у женщины последний ребёнок остался! И тот умирает! Надо что-то срочно делать!
Вообще-то эту женщину я немного знал…. Матрёной, по-моему, зовут. Она появилась в Солнечногорске спустя пару недель после образования 'Корпорации'. Когда я ещё пустил 'патрули' по тракту подбирать ослабевших. Её и, умирающего трехлетнего сына успели вовремя обнаружить и спасти… Другого ребёнка - девочку, припоминаю, спасти не удалось.
Как бы инстинктивно поняв, что я ей сочувствую, Матрёна, всё ещё стоя на коленях, перестала выть и вполне осмысленно сказала, обращаясь ко мне… Почему, то:
- Чем согрешила я против тебя, Господи?! Сказал ты: 'В муках рожать будешь…' Десять раз рожала я в муках и девятерых ребятёнков схоронила! Мужика у меня уж нет - помер недавно, никому я боле не нужна - не родить мне… Не забирай Васятку, Боже! Не дай на старость лет одной одиношенькой остаться! Не лишай единственной отрады в моей убогой жизни! - и, она снова отчаянно завыла в полный голос…, - ведь я ж, так мало прошу у тебя, Господи!!!
- Я, что - Господь Бог, что ли? - растерялся я.
- Ваньку, Лузерам же спас, Господи…, - послышалось, что ли, сквозь рыдания?
…Вообще то, со здоровьем у местного населения пока особых проблем не возникало. Да, умирали некоторые - в основном старики, да и дети, бывало, умирали… Но, в очень незначительном количестве. Детская смертность и, особенно - новорожденных и рожениц - вообще, на околонулевом уровне.
Не, знаю в чём причина! Может быть, в особых природных условиях Солнечной Пустоши, может быть в том, что сюда во время голода добрались только самые выносливые и жизнестойкие…
А может в том, что я по поводу гигиены, дезинфекции и прочей санитарии так зашугал Коновала, что он на них, как помешался!
…Коновал, где-то научился - ещё до меня, хорошо принимать роды, имел собственный инструмент для этого, в частности - акушерские щипцы. Так, вот он неоднократно при мне диву давался, что такая низкая смертность среди рожениц и новорожденных…
- Сам Господь Бог, здесь живущим плодиться помогает, что ли? Горячки у роженец, вообще нет!
А дело то, просто в том, что он стал руки тщательно специальным мылом мыть и спиртом ещё их протирать, да инструмент свой кипятить!
Ну, а на всякий случай у нас хранился солидный запасец медикаментов двадцать первого века! Очень солидный запасец! Лет на десять бы хватило - нам, попаданцам. Даже, если мы болеть будем - чуть ли не каждый день! Находился он в самом погребке, так что об сроке хранения беспокоиться надо было в последнюю очередь. Целый местный город этими медикаментами, практически, оживить можно было б!
Как мне было известно, в особо тяжёлых случаях Коновал шёл к Боне и, тот сам давал большому антибиотики. Но, это было всего пару раз… В основном же обходились нашими же аспиринами да анальгинами с мазями Вишневского.
- …А что, хоть с ребёнком, то? - спросил я, когда Наташа по моему знаку, увела, вроде немного успокоившуюся Матрёну, а Коновал положил ребёнка прямо мне на письменный стол.
- Да, кто ж его знает?! Помирает, похоже…, - почесал затылок Коновал, - говорил этой дуре, что в Храм…
- Да, погоди ты! - я посмотрел на своих попаданцев, - что с ребёнком, то?
Как и, все более-менее продвинутые люди двадцать первого века, каждый из нас имеет более-менее приличные знания об всяких разных болячках и об 'пилюлях', которыми эти 'болячки' лечатся. Боня, так вообще, академиком по этому поводу должен быть бы! Троих детей вырастил и двоих внуков…
В ответ на мой взгляд, Василий Григорьевич недоумённо развёл руками:
- Ничего понять не могу! Третий день лечим - ничего не помогает! Всё хуже и хуже…
- А почему три дня лечили, а мне ничего не говорили?
- Понадеялись на антибиотики! Были уже случаи - враз выхаживали!
Да, привык человек двадцать первого века надеяться на всякие 'чудо-препараты'!
- Ну и, что делать будем?
Все трое попаданцев, как по команде посмотрели на Коновала и на Того, Что Помельче - помощника Коновала…
- Максимович! Иди-ка ты своими делами занимайся, раз помочь ничем не можешь… Как в Храм потребуется нести - тебя позовём…, - Тот, Что Помельче сделал попытку остаться, - и, ученика своего с собой забери!
Тот, что Помельче, по ходу, обиделся… Не, не пойдёт так!
- Учишься то, хорошо, Степан?
- Да, хорошо! Одни пятёрки!
- Молодец! А дядьку Максимовича хорошо слушаешь? Всё, что он тебе говорит, себе на ус мотаешь?
- Так, это…
- Ус, говоришь, ещё не вырос?! Ну, не беда! Мотай, пока на нос: усы вырастут - перемотаешь! Учись хорошо, говорю… Доктором будешь, однозначно! А пока иди, говорю - дядьке Максимычу помогай…
Ну, вот! Человек, с совсем другим настроением ушёл! Главное - правильно послать…
- …Так, что господа попаданцы, делать будем? Позволим умереть этому ребёнку?
- Ты что, Вован, с дуба рухнул?! Конечно, нет! - вызверился на меня Автопром, - давай дуй к 'нам', за хорошим врачом!
- А где я его - 'хорошего', найду? А что я ему, 'хорошему', скажу?
- А Семён Валентинович на что? - удивился Боня.
- Айболит, что ли? - Боня поморщился…, - так, мы с ним… Того. Не дружим. После одного случая.
- Знаю, знаю я про тот случай! Ничего, я с ним дружу. Он моего Сашку с того света вернул… Ну, чего стоишь? Давай бегом!
Приказал перенести ребёнка к себе в спальню, на генеральскую кровать, а сам с Боней вприпрыжку 'дунул' в погребок… До последнего очковал, что портал не сработает - давненько не переходил, мало ли, чё… Сработал!
По быстрому переодевшись, предварительно созвонившись с Айболитом, мы сели на мою 'Волгу' и, рванули к нему - прямо в районную больницу.
- С чего разговор то, начать? - бивший себя в грудь кулаком поначалу, районный ботаник, при подъезде к больнице начал буксовать.
- Аааа! - злорадствую, - а каково мне было вам всем про 'то' рассказывать?
- С чего, хотя бы, начать? - Боня втянул голову в плечи.
- Начну я! А ты, смотри и учись и, не забывай, как Отец Русской Демократии, время от времени подтверждать: 'Даааа, ужжж! Даааа, ужжжж!' Блин, всё приходится самому делать! Любую мелочь! И, на кой только я вас держу?!
- …Ну так, слушаю вас…, - сухо спросил Айболит, как только мы расселись в его кабинете, - с чем пожаловали?
- Семён Валентинович! Помните, я обещал держать Вас в курсе насчёт Вани…? - глаза у Айболита под очками слегка расширились, - извините, что спустя такое долгое время! Ну, получилось так! Запарился… Да, и… Вот, только-только фото и видео получил!
Я достал из кармана и, показал давно заготовленную - специально для Айболита флешку:
- Извините, но интернет в тех краях так, до сих пор и, не провели… Вся связь только через почтовых голубей! Пока они сюда с Донбасса с 'депешей' долетят… Разрешите, я воспользуюсь вашим компьютером?
Слегка начинающий охреневать Айболит кивнул с сильно заинтересованным видом…
- …Вот, он Ваня! Живой и здоровый. Узнаёте, Семён Валентинович?
- …Да, да! Без сомнения это он! Повзрослел, конечно, поправился… А одет как!
- В тех краях - на Донбассе, все так одеваются.
- Да? Вы это серьёзно, что ли?!
- Мода там у них такая… А это его сёстры и родители.
- Ну-ка, ну-ка… Приёмные, Вы говорите?!
- Родные… Убежали они из той 'тоталитарной секты'! Переехали жить на Донбасс и, устроились всей семьёй рубить уголёк на шахту.
Айболит недоверчиво посмотрел на меня, а Боня незаметно покрутил пальцем у виска… Вот, тип! Втравил меня в это дело, потом спрыгнул, а теперь ещё и критикует!
Тем временем шоу продолжалось:
- …А, это Ванятка учится в школе…
Айболита, аж с кресла подкинуло:
- Это, разве школа?!
- Школа, школа… Ещё, какая школа!
Таких изумлённых глаз давно видеть не приходилось! Эх! Опять я камеры с собой не взял, ютубер фуев…
- …Да, вроде точно учатся! Доска, парты, учитель… Чудной, какой-то!
- Это ж, Лобачевский!
- Похож! Помещение, какое-то знакомое…
- Да? У меня точь-точь такое же ощущение! Где-то я уже видел это помещение…
Где я мог видеть собственный пресс-конференц-зал? Не помню, блин…
- …А это Ваня со своими друзьями играется после уроков…
- Почему дети в лаптях!? - Айболита подбросило в кресле, - какой, на хрен, Донбасс?!
- Как какой? Шахтёрский! На хрен!
- Да, что Вы мне тут лапшу на уши вешаете? Это, это…, - Айболит, аж привстал, вглядываясь в монитор, - это же наш Храм!
- Не может того быть! - я тоже прильнул к монитору, - откуда в ихнем Донбассе наш Храм?!
- Да, что Вы мне тут балаган устроили! - Семён Валентинович не отрывал глаз от монитора компьютера, не забывая время от времени протирать очки…
- Балаган за 'маски-шоу'! Теперь мы квиты…
Тем временем действие по видео продолжалось!
- Да это же ваш Замок! - нет, надо было взять с собой видеокамеру!
- Разве? …А, чё? Похож!
Айболит снял очки и, в изумлении уставился на Боню:
- Василий Григорьевич и, Вы 'там'!
- Да, откуда ему 'там' быть, если он здесь есть?! - не унимался я, - двойник, поди… Или брат-близнец, с которым разлучили после рождения! 'Человек в железной маске'… Ну, или 'Зита и Гита[86]', там…
- Дмитр… Владимир Фёдорович! - не выдержал Боня, - Вы несносны! Семён Валентинович! Я сейчас Вам всё-всё объясню!
- Ну, давно пора! Я, что? Так и, буду за двоих работать?!
- Видите ли, Семён Валентинович…, - начал, запинаясь, районный зоотехник, поминутно оглядываясь на меня, - тут, понимаете, такое дело… Ну, как бы Вам объяснить?!
Ага, давай объясняй! Побывай хоть раз в моей шкуре!
…Боня 'объяснял' долго, нудно, постоянно путаясь в мелочах и заостряя внимание на малозначащих деталях. При этом они оба постоянно, как по команде оглядывались на меня, будто на какой-то диковинный экспонат. Я же сидел и, с умным видом в носу ковырялся, как будто всё это меня не касается.
…Наконец Боня закончил свой рассказ и умолк, ожидающе.
- Ну и, ну! Просто невероятно…, - Айболит всё никак не мог прийти в себя, - если бы я Вас, Василий Григорьевич, так хорошо не знал - в жизнь бы, не поверил! Даже, этому видео не поверил бы!
И, оба опять посмотрели на меня… Типа, мне бы он не поверил! Плохо меня знаете!
- А может, к делу перейдёте, Склифосовские?
- Ах, да! Какие, говорите симптомы у мальчика?
- У него спрашивайте! - я опять грамотно перевёл стрелки на Боню, - он его три дня лечил…
Боня начал рассказывать, причём очень толково… Успокоился, стало быть.
Айболит, выслушав, несколько минут думал, потом поставил диагноз:
- Тут возможно три варианта…, - и давай сыпать медицинскими терминами, в которых я ни бум-бум.
- …Мальчика можно вылечить? - прервал я его.
- Если, это тот вариант, к которому я больше склоняюсь, то можно. Довольно-таки редкое заболевание, я Вам скажу! Но, требуется небольшая операция…
- Ну!
Мы с Боней вопросительно уставились на Айболита… По всему видать, тот сам с собой мучительно боролся.
- …Пожалуй, я смогу прооперировать! Приходилось видеть пару раз…, - наконец, врач победил просто дрожащего перед ответственностью человека, - операция, в принципе, очень простая…
- Ну, так вперёд!?
- Погодите… Мне надо немного приготовиться. Инструменты собрать, там… Препараты некоторые найти… Кхгм…
По ходу, доктор страшно очкует. Как бы не 'перегорел'!
- Часа хватит?
- Хватит… Мне ещё медсестру надо…
- А он, что? - я кивнул в сторону районного ботаника, - не годится, что ли? Смотрите, какой орёл!
- Мне нужна профессиональная медсестра. Хочешь не хочешь, а Кузьминичну привлечь придётся!
- Помнится, раз уже 'привлекали'…
- Досадное недоразумение! Ну, баба - она и, есть баба! Сболтнула другой, а та и стуканула, сдуру… Потом обе старые дуры давай каяться, да уже поздно!
- Ладно, привлекайте… Вот, только каким макаром? И, ей тоже, всю эту лабуду рассказывать?
Айболит задумался…
- Да… Действительно… Женщина, она конечно, умная! Но женский ум, он имеет свои некоторые специфические особенности… Вот, что. Просто позовём её повидаться с Ваней. Прикипела она тогда к нему… Женщина то, бездетная! Сама усыновить подумывала… Но, Вы слишком быстро его у неё забрали! Может, оттого и…
Семён Валентинович вопросительно посмотрел на меня.
- Ну, сами по этому поводу думайте. Вы свой персонал лучше меня знаете…
…Часа два Айболит собирался и договаривался. Я же за это время просто на …овно изошёл, рисуя в голове те события, которые произошли 'там' после моего с Боней 'исчезновения'.
Всякого барахла с собой Айболит набрал - в багажник 'Волги' еле вместились его ящики, чемоданы да сумки с какими-то коробками! Кузьминична, тоже не очень от него отставала: по 'легенде' мы едем на трое суток в Донбасс повидаться с Ваней. Вот она и, затарилась хабаром для него… Для него, для его родителей и трёх его сестёр.
Опять, по 'легенде' перед 'отъездом' надо было зайти в Замок, для кое-какого 'дельца'… Сначала перебросил Боню с кучей уже его собственного барахла, что он не смог перенести в прошлый раз, затем Боню с барахлом Айболита и, наконец - самого Айболита с Кузьминичной. Последняя, настолько доверяла своему боссу, что даже не спросила что и, зачем… Вслух, по крайней мере.
…Тут же и, там же - на моём письменном столе, то есть, была проведена операция. Успешно прооперированный ребёнок был отнесён в мою спальню и возложен на генеральскую кровать:
- Пусть денька три полежит под наблюдением…
- Наблюдать Вы будете, Семён Валентинович?
- Ну, а кто?!
- …А 'туда'? 'Обратно', в смысле?
- Да поживу тут у вас, понаблюдаю… Девятнадцатый век, однако! Где ещё такое увидишь и, главное - когда!? Или, Вы меня прогоняете?
- Да, нет! Что Вы! Живите, сколько влезет - не забывая работать, конечно… Нам врач, тем более детский, во - как нужен!
- Да и, Кузьминична - пока Ваню не увидит, не 'уедет'…
- Ну, тогда надо вас обоих 'легализировать', раз вы к нам надолго…
Привычное уже дело - эта 'легализация'! Тут же - ночью, Автопром на одной из 'Хреней', сгонял по Тракту до Волги и обратно. С понтом, он привёз доктора и фельдшерицу… Документами займусь потом, одёжи у нас уже прилично накопилось… Для Айболита! А для Кузьминичны? Плохо дело… Ну, ничего! Срочно пригласили Полину Андреевну - жену Му-му и та, не задавая никаких вопросов, слепила что-то из того, что было…
- Даааа…, - критически посмотрел я со всех сторон, - в принципе, сойдёт! Но Вы, Кузьминична, всё равно свой белый халат не снимайте! Вы же - фельдшерица, так что не удивится никто, если что…
Проспав до обеда и посовещавшись с другими попаданцами остаток дня - вводя Айболита в курс дела, вечером поехали с ним и с Кузьминичной в гости к Лузерам. Увидев Айболита, Ваня громко закричал:
- Боженька! - подбежал и обнял его…
- Матерь Божья! - это он увидел Кузьминичну…
Сколько криков, слёз радости и сентиментальных розовых соплей…
Ну, так глядишь и, про меня поменьше всяких нескромных слухов будет ходить!
…Через неделю, когда Айболит вдоволь 'нанаблюдался' и 'наработался', я спросил у него:
- Ну что, Семён Валентинович? Как Вам 'наш' девятнадцатый век?
- Даааа… 'Время искать и удивляться…' Интересное время, однако! И, очень интересные люди с кучей очень интересных болячек!
- Я, это… Вот, что… Сильно всякими там, железяками увлёкся. А вот, про медицину что-то, как-то…
- Ну, невозможно объять необъятное! Без 'всяких там, железяк' тоже никуда! Я так понял, Вы меня вербуете в попаданцы?
- И, как Вы только догадались?! Конечно, вербую! Так, Вы как?
- Ну, Вы любого приболтаете… К тому же - где ещё я найду возможность прожить остаток жизни так интересно! В умирающем Солнечногорске двадцать первого века, что ли? Старикам и старухам клизмы ставя?!
- Тогда, вот что… У нас тут, как Вы сами видите - 'Корпорация USSR', а не шарашкина контора! А значит - плановая экономика. Так вот: мне нужен план по развитию медицины здесь, в 'Корпорации'… По очень быстрому развитию. По очень и очень быстрому развитию! До максимально возможного уровня!
- Будет! По настолько быстрому развитию медицины, насколько максимально возможно…
С той поры смертность в Солнечногорске и его окрестностях, вообще упала, практически до нуля! И мало того, слух быстро - как верховой лесной пожар распространился и, к нам начали 'сбегаться' больные со всей Нижегородской губернии и, даже с соседних губерний! Правда, в большинстве своём простой люд. 'Непростые', нам пока не доверяли…
Пациенты платили… Сущие копейки, конечно! Но, всё равно Айболиту хватило, чтоб на собственные средства начать строить новый фельдшерский пункт, со стационарным отделением при нём, с гостиницей, с собственной кухней и столовой… Не шибко то, большого размера всё, конечно…
Кроме того, съездив в Нижний и никого там не найдя подходящего из готовых врачей, фельдшеров и, прочих медработников, Айболит принялся 'ковать' кадры на месте. Для этого он организовал медицинский 'кружок', куда отобрал по рекомендации Мозгаклюя, семерых двенадцати-четырнадцатилетних мальчиков и девочек…
Коновал, сразу же признал в Айболите 'начальника' и, слушался того с каким-то фельдфебельским рвением, а тот, что Помельче - вообще, не отходил…
Айболит с ходу - буквально в течении месяца, 'изобрёл' с сотню всяческих там лекарств, медицинских препаратов и медицинского оборудования. Самые простейшие, говорит. В том числе и, пресловутая 'мазь Вишневского'… Я, посоветовавшись с тем же Айболитом, быстренько отобрав десятка два из них, переслал заявки на патенты в Питер - в свою юридическую контору 'USSR ЮРИКО'. Надеюсь, эти патенты позволят нам поставить свою медицину на самоокупаемость. Остальные 'изобретения' пусть ждут своего часа…
Ну и, 'план' Айболит мне составил… Мама, не горюй! Одна районная… Тьфу ты, блин! Уездная поликлиника с больницей чего стоят! В том числе и, в буквальном значении этого слова. Медицинское училище, медицинский ВУЗ… Правда срок, более-менее реалистичный - до тысяча девятьсот десятого года.
Вторым по значимости событием нашего с Лошадёнком медового месяца стал запуск насосной станции на Болотах…
Как только стало немного подмораживать и, комары с мошками куда-то подевались - возможно, вслед за птичками улетели на Юг, в тёплые края, так сразу же нарисовался 'Грёбанный Купец' - долбанный Кузьма Никитич. После оперативно вставленного ему мною втыка, он и Педикулёз весьма рьяно взялись за дело и, за неполных два месяца его завершили.
Мы с Лошадёнком лично побывали на торжественном мероприятии, где я толкнул проникновенную речугу об вновь открывшихся перед нами перспективах, а народ орал 'Ура' и в момент вылакал всю выставленную мной - по этому очень торжественному случаю, водку…
Кстати, по прошествии некоторого времени, оказалось, что эти 'перспективы' оказались не столь уж и блестящи. То ли паровик оказался не столь уж мощен, то ли ещё какая причина, но пожирая уйму торфа, насосная станция перекачивала через Холм ненамногим больше воды, чем мы до этого перевозили её на грузовиках, тракторах и повозках… Ну, где-то раза в три всего больше. Маловато будет! Очень уже маловато - летом бы мы, от такого объёма воды, на ушах бы от счастья стояли…
Несомненный огромный плюс - освободили кучу транспорта. К сожалению, поздновато… Больше половины нещадно эксплуатируемого автотранспорта встало из-за того, что кончились запчасти 'оттуда'. К весне был сожжён, практически весь 'американский' бензин, который мы добавляли вместе с присадками к 'туземному', чтоб поднять октановое число… Да и, сами присадки - как и, местный бензин, привезённый за три ходки братьями Блаженовыми на своём пароходе и, потом перегнанный по новой на 'бензиноперегонном' заводе Студентом, были на исходе. Так, что бензин стали реально экономить, оставив ещё и 'НЗ[87]' для весенних полевых работ.
Несколько выручил с этим дело Шатун… Он придумал, как можно ездить на обыкновенном керосине и, даже скипидаре. Для этого на выпусной коллектор двигателя надевалась, или - позже врезалась специальная насадка, в которой испарялся подаваемый туда керосин, перед тем как попасть в карбюратор двигателя.
Мотор, сначала заводился на бензине, хорошенько прогревался и, только потом переходил на керосин. Мощность, правда, падала на треть - если не больше! И, колбасило на больших оборотах, не по-детски… Но, ничего! Трактор 'Харитон' на керосине тянул вполне приемлемо. Пахать можно… А Шатун обещал разработать специальную версию своего движка, работающего по этому принципу - специально для трактора.
…Зимой все усилия были направлены, чтоб заготовить побольше торфа и привезти как можно больше заготовленной за лето и осень Железным Дровосеком древесины по ледовой дороге через Волгу, а потом через Болота вдоль Озера в Пустошь. В основном гужевым транспортом - из-за выше перечисленных проблем, наняв в подмогу 'БАМу' ещё и множество частных возчиков из окрестных крестьян.
…Ну и, наконец - это уже ближе к весне, когда была закончена узкоколейка от Солнечногорска до Болот, ко мне пришёл устраиваться на работу Инженер.
- Я согласен строить с Вами Город-Сад! - заявил он мне, протягивая объёмистую папку с разработанным им проектом.
Я быстренько пробежал глазами чертежи, графики, столбики расчётов…
- Качественная работа! - похвалил, - сейчас я позову одного эксперта…
После чего мы втроём - я, 'отпросившись' у Лошадёнка, Инженер и Бугор всю ночь этот план обсуждали и, даже планировали его неимоверное расширение.
Случайно зашедший - 'на огонёк' Боня, ещё добавил:
- А, вот на этом образующемся полуострове неплохо было бы элеватор забубенить…, - потом зевнул и добавил, - всё равно его где-то 'бубенить' надо. В Америке элеваторы, вроде уже строят - можно договориться… Ну, я спать.
А ведь точно… Ну, вот! Он спать, а мы тут мучайся!
Глава 23
Человеческий фактор
В феврале - в самом его начале, мы с Лошадёнком вернулись в Нижний, когда я получил сигнал, что у Попова на 'Железоделательном заводе' стало что-то получаться…
Поселились с молодой женой 'у меня', то есть - в моих апартаментах на 'Постоялом дворе'. Там, из нескольких номеров, была оборудована неплохая трёхкомнатная квартира с современной - для меня, сантехникой.
Заранее же - наедине, объяснился с Рыбкой… Типа: 'Сложилось так, что мы вынуждены расстаться, но воспоминания об тебе всегда будут греть мою душу. Твою же душу пусть согревает наш совместный бизнес - то бишь продажа гандонов, которым мы будем продолжать заниматься для обоюдной пользы…'.
В принципе мои 'сердечные дела' для всего Нижнего не были секретом - поэтому, для Рыбки особенным ударом судьбы мой брак не был. К тому же - может, конечно, мне показалось, но на неё запал один не очень успешный сорокалетний вдовец из купцов. Непонятно только - на неё саму или на её уже нажитые на моём хабаре капиталы… Да, какая разница?! Главное, что без мужика Рыбка не пропадёт!
…В начале февраля прошли первые, сначала неудачные, испытания беспроволочного телеграфа - искрового радио[88], как его попозже назовут… Должны назвать. Что ж, воно не фурычит, то? Ведь, проще пареной репы же! Никакой электроники, даже никаких электронных ламп - одни железки! Два дня ушло на это, но не зря…
Сначала рассмотрим передатчик… Я - через Попова, не стал пытаться повторить первые аналогичные устройства ни самого реального Попова, ни Маркони, а сразу замутил более продвинутый искровой передатчик, который в реале был построен Брауном в тысяча девятисотом году. Этот передатчик - с уже разделёнными контурами антенны и разрядника, имел уже намного больший КПД, чем классический разрядник Маркони…
Вообще то, искровое радио - устройство очень и очень простое, но… Некоторые его элементы требуют очень высокой точности механической обработки. До сотых долей миллиметра… По ходу, вот где собака порылась! Просто уровень развития промышленности в России не соответствует уровню задачи изобретения радио. Хоть ты тресни! Хоть ты тысячу Поповых дай и, столько же Маркони - в придачу! Рельсы, шпалы, паровозы и вагоны мы влёгкую производим, крейсера да броненосцы там всякие, в 'кооперации' с европейскими фирмами - ещё куда, ни шло… Даже, 'грозоотметчик[89]', в единственном числе, мы изобрести ещё могём, а вот наладить промышленное производство радиопередатчиков - фиг вам! Тогда понятен успех реального Маркони и фиаско реального Попова…
Но, не в данном конкретном случае! Я запрыгнул в верную 'Хренни', зацепив с собой детали злополучного 'искрового передатчика' и рванул в Солнечногорск… Трасса была - совсем другое дело, по сравнению с прошлым годом! Так, как по ней уже велось оживленное движение, в том числе и автомобильным транспортом - строительство то, велось и зимой, а для него много чего надобно, то после каждого снегопада по трассе пускалась пара 'Харитонов', с самодельными отвалами.
В Солнечногорске, пока я обедал у Лузеров, а потом разбирал очередную производственную дрязгу - в этот раз между Бугром и бригадиром 'БАМа' Джеймсом Бондом, в миру - Иваном Савельевым, Громосека с левшами подогнал детали передатчика друг к другу с требуемой точностью. Тот универсальный токарно-фрезерный станок из котельной-мастерской я, в это время, уже давно перекинул. Да и, не только его! Контрольно-измерительные приборы конца двадцатого века, очень хорошо помогли Попову 'изобрести' радио!
Тут же рванул обратно… Уже ночью проводились испытания - спать никому не хотелось! Ни мне, ни самому Попову, ни семерым его 'студентам' из молодых рабочих.
Да, были ещё проблемы - с приёмником, на этот раз… Но, всё равно - прое…авшись до утра, мы добились устойчивой радиосвязи на пять километров! Все были на ушах от счастья и всем было по барабану, что различить дробь морзянки среди треска было очень проблематично… Ну, может это просто с непривычки!
…Итак, двадцать третьего февраля - день рождения радио. День защитника Отечества придётся переносить на другую дату! Но, ничего… Новорождённая Красная Армия напряжется и даст отпор германским войскам под Псковом и Нарвой на день - два раньше… Или позже. Ничего страшного! Ну, или сразу два праздника будем в один день отмечать - тоже неплохо: похмельных дней меньше!
Через день, кое-что подшаманив в разряднике и поковырявшись в когерере[90], мы добились дальности приёма уже в двадцать пять километров, с гораздо улучшенным качеством приёма…
Спустя пару недель испытывали 'беспроволочный телеграф' уже с Губернатором и Сатрапом в качестве свидетелей. Присутствовал также и, государственный нотариус - для увековечивания исторического момента… Я ещё пару раз 'летал' в Солнечногорск, увеличивая точность механической подгонки некоторых наиболее ответственных деталей, поэтому чистота приёма морзянки на слух качественно улучшилась. Ну, теперь не стыдно и продемонстрировать!
Губернатор читал вслух текст из одного морского устава, специально нанятый телеграфист передавал азбукой Морзе прямо из губернаторского кабинета, а на другом конце города Сатрап, с таким же телеграфистом его принимал… Потом, наоборот - Сатрап передал по радио какой-то там указ Государя Императора, а Губернатор его принял… После чего съехались и сверили результаты.
Орёл - Губернатор, то бишь, весьма и весьма впечатлился увиденным:
- Можно ли ещё увеличить дальность связи, Дмитрий Павлович? - хотя, изобретателем считался Попов, но Орла то, не обманешь!
Хотя, вслух он мне ни разу ничего такого не сказал - соблюдал правила моей игры. Умный мне губернатор попался, слава Богу!
- Да, конечно! Точно не скажу, но если увеличить мощность передатчика до двух киловатт[91], то дальность возрастёт до трёхсот вёрст… Примерно. Но и, это ещё не предел! Хорошенько улучшив конструкцию, можно будет с одной стороны Земли передавать сообщения на другой…
- Вы уверены в этом?
- Абсолютно! Конечно, размеры и, особенно вес аппаратуры неимоверно возрастут при этом…, - при 'искровом' типе радио это неизбежно. Знаете ведь про Эйфелеву башню? Так, вот - это 'всего' лишь антенна для искрового передатчика! - но, если расположить её на корабле…
Если сказать. Что Орёл был потрясён - то это значит, не сказать ничего:
- Да, Вы хоть представляете, Дмитрий Павлович, что это сулит для флота?!
- Конечно, представляю! Внедрение радио полностью перевернёт тактику морского боя! Если бы Императорский флот, выделил бы хоть малую толику от своих громадных средств на развитие радио, то…
- Вы, просто не представляете себе преимущество боевых кораблей, имеющих на борту ваше радио, перед кораблями его не имеющих!
Орёл забегал, спотыкаясь об оборудование, по своему кабинету - где и была установлена первая из приёмопередающих станций, сделанная в виде нескольких больших чемоданов. Я же 'предвидел', что часто предстоит переезжать для демонстраций!
- Мы, наконец-то сможем надрать задницы британцам - если они ещё раз посмеют сунуться в наши с турками разборки насчёт Проливов! - я же говорил: некоторые мои словечки и выражения 'местные' перенимали просто с ходу!
Однако, Его Губернаторское Величество понесло…
- А Вы представьте себе, Николай Михайлович, сколько душ удастся спасти, если терпящие бедствие судна будут иметь возможность передать по радио сигнал бедствия! - я смотрел на некоторые вещи более прагматично, - я уже и, форму сигнала бедствия придумал: 'SOS'…
- 'SOS'?! - Губернатор смотрел на меня, как дурака.
- Ну, да! Сокращённо от 'Save Our Spirits' - спасите наши души! - я врал, не моргая, - легко запоминается, легко передаётся… Ещё, закон такой международный надо принять: услышал 'SOS' и кординаты терпящих бедствия - бросай всё и греби спасать.
Не. Не о спасении душ сегодня мысли у Орла! А, о том, как 'макнуть'… Нет, не Того! Кто там сейчас у 'Владычицы морей' самый главный адмирал? У каждого времени свои фобии, свои заморочки…
- В конце концов, эти средства можно с лихвой вернуть, продавая произведённые в России аппараты за границу…
Орёл волком зыркнул на меня:
- Немедленно собирайтесь в Санкт-Петербург!
Он побегал ещё, подумал на ходу, по ходу:
- Я дам Вам рекомендательные письма к высоким особам! Без них Вас к ним и, на порог не пустят!
- А с ними пустят? 'На порог'?! Хехехе!!!
Сделав ещё пару кругов вокруг стола, Губернатор вдруг решительно выдал:
- Я сам поеду с Вами! Я у самого государя Императора приёма добьюсь!
Ну, посмотрим, посмотрим…
…Неделя ушла на сборы, причём Николай Михайлович постоянно меня подстёгивал. Поехали поездом и целой делегацией - 'Великим посольством', как я обозвал. В составе 'делегации' были: естественно, сам Николай Михайлович Баранов - губернатор, я - ещё более естественнее, с молодой женой - что само-собой подразумевается… Свадебные путешествия ещё никто, слава Богу, не отменял! Так, что совместим приятное с … Необходимым! С нами был Мозгаклюй - для разруливания некоторых острых моментов могущих возникнуть, Попов - как официальный 'изобретатель' радио, Выдвиженец - для приобретения в Санкт-Петербурге некоторых станков и оборудования, а также найма инженерно-технического персонала и рабочих. И, ещё народ попроще: два радиотелеграфиста, начальник узла связи, механик с 'Железоделательного завода' и двое молодых рабочих из поповских 'студентов' - для ремонта, если чё… Ну и, для охраны 'секретного оборудования' от иностранных шпионов и отечественных воров и, просто разгильдяев, могущих испортить ценную аппаратуру - Сатрап выделил аж целых трёх жандармов! Такие, здоровые, усатые и каждый при сабле!
Сам Сатрап съездил в Санкт-Петербург, по вопросу об 'ТТэшниках' гораздо раньше и, десять этих пистолетов и по триста патронов к каждому - уже были там и, проходили испытания. Короче и, это дело потихоньку налаживается…
Как приехали, все движняки по радио я любезно предоставил Попову, Выдвиженцу, Губернатору и, иже с ними… Такая толпа народу - неужели не справятся?! Неужели не 'пробьют'?! Да ещё и, имея доступ к 'высоким особам'?! Мне и, по патентам на радио и им сопутствующим заморочек хватает!
Практически, все эти три месяца безвылазно - с довольно редкими перерывами, просидел у Еврея, этими самыми патентными делами и занимаясь… И, не только по радио!
По патентам на 'ТТ' и патрону к нему, Еврей всё оформил по высшему классу! С фирмы 'Маузер' одноимённых братьев - куда Еврей послал уведомление об том, что эта золотая жила уже зачикана, ещё в моё присутствие в Питере пришло обеспокоенное письмо по поводу патрона и, ожидался официальный представитель для переговоров…
Узнав ещё и, про мою задумку с 'Максимом' и компанией 'Виккерс', Еврей долго гладил ладонью свою умную, рано начинающую лысеть голову, затем сказал:
- Максим не успел, значит, толком свой пулемёт изобрести, а Вы уже знаете, как он и его компаньоны с 'Виккерса', его модернизировать будут?
- Ну, тут главное правильный алгоритм найти…, - я сделал чересчур уж умное лицо, - подробней рассказывать не буду, ибо у Вас может появиться мысли, о том, а на кой тогда я Вам нужен?
- А, что? Вполне может выгореть, если Вы угадали! Но, знали бы Вы, Дмитрий Павлович, какое осиное гнездо собираетесь разворошить!
- Да, как не знать! Знаю… Только, 'не передавивши пчёл мёда не есть' - как любили поговаривать наши предки!
- Рискованно, очень рискованно… Но и, куш обещает быть, в случае чего!
- Так, берётесь или нет?
- Конечно, берусь! Когда ещё такое представится! Такой случай, упускать ни в коем случае нельзя - больше такого случая в жизни не представится… Только б, Вы оказались правы!
Эх… Знал бы ты, до какой степени я 'прав' и, сколько таких 'случаев' тебе ещё впереди представится!
Были, конечно, некоторые небольшие непонятки по ранее заявленным патентам и по вновь заявленным. Мелочёвка, конечно, текучка…. Но, сколько было убито времени!
Общее же впечатление такое - ни на меня, ни на мои патенты ещё никто особенного внимания не обратил. Почему, так?! Ну… Время здесь течёт пока крайне медленно, скорость передачи информации просто смехотворная… Да и, кого волнует, что там напридумывал какой-то то ли купчишка, то ли дворянишко из провинции и дружки его?! Не воспринимают пока они, ни меня - в частности, ни русских изобретателей - в целом, всерьёз… Оно и, к лучшему!
Тут ещё 'Дойче банк' взбрыкнул - видать дошло до них что-то не так, в отсутствии Барыги. Задержали проклятые фашисты очередной транш! К счастью, я догадался взять с собой Мозгаклюя - зашли и, вставили им мозги на место. Больше такого не повторялось!
Ещё, я начал потихоньку выполнять план Барыги - не за горами же реформы Витте! Действуя строго по 'бумаге', я одни акции скупал, другие продавал… Ну, в принципе это никому не интересно - рутинная работа. Если всё срастётся как надо, то я только на водочной реформе, так наварюсь! А если ещё и, с денежной реформой вышеупомянутого Витте всё получится… Полностью с первым своим кредитом рассчитаюсь - да ещё и, в прибылях останусь!
'Великое посольство' расселилось в Питере порознь - Губернатор гостил у своих друзей по флоту… Звал и, меня с Наташей туда же, но бурундук - птица гордая и, своё собственное гнёздышко имеет! Мы с Наташей, Мозгаклюй и сам Попов жили в моём 'Доходном доме', остальные там, где смогли устроиться - в гостиницах, постоялых дворах и проч. Если человеку внаклад - я доплачивал за проживание. Я б конечно, всех к себя поселил, но 'Доходный Дом', увы - тоже, не резиновый…
Короче, мы с Поповым - Александром Степановичем, каждый вечер на ужине встречались и, он мне очень подробно обо всём рассказывал…
…Первым делом Его Императорского Величества Российский флот, в лице его 'высокопоставленных особ', Попова - изобретателя радио, вместе с Орлом послал прогуляться лесом. Главный аргумент такой: у флотов вероятного противника - особенно у британского, такой халабуды нет - а посему и, нам она ни к чему! Аргумент, да?! Что ни говори, а аргумент весомый! Может, пойти и пристрелить кого?!
- Может, вмешаться? - спросил наедине Женька.
- Погоди! И, так уже навмешивались - 'домой' возвращаться страшно! Пусть события развиваются своим естественным путём! А мы посмотрим, что из этого получится. Так, даже интересней…
- А за державу не обидно?
- Как не обидно… Обидно! Но, ничего не поделаешь: вмешайся мы, не вмешайся, но технологически более развитый Запад на этом этапе нас всё равно обскачет. На этом этапе! А мы только лишний раз засветимся… А, оно нам надо?!
Вообще, очень жаль, что с Поповым так получилось… Чёрт меня тогда дёрнул!
…Кончилась эта эпопея с 'беспроволочным телеграфом' таким образом: Орёл, по ходу, обладал пробивной силой африканского носорога! Поэтому не прошло и месяца, как флотские испытания пошли чередой - одно за другим. На одном из них побывал и, сам Государь Император - пока ещё живой Александр Третий! Это, тот - который, сказал: 'Пока русский царь удит рыбу - Европа может и, подождать'! Как я его, как рыбак - рыбака, понимаю! Недолго ему - бедолаге и, уже недолго Европе ждать осталось…
А Великий Князь Алексей Александрович - генерал-адмирал, то бишь, лично взял новоявленное чудо под своё личное покровительство… Во, капусты нарубит! Не сгореть бы от зависти…
Флотские начальники, первым делом, сразу же всё это дело засекретили… Да, так - что и, меня от него отстранили, дав 'откупных' в размере аж, тысячи рублей! Невиданная щедрость, если учесть, что в реальной истории самому Попову вручили всего сто… По ходу, именно последнее обстоятельство помешало развиться у меня комплексу лоха последнего!
В Кронштадте была организована 'Электротехническая лаборатория' при Минных классах, начальником которой и был назначен Попов. Короче, всё вернулось на круги своя - но, на несколько лет раньше и, в более продвинутой форме…
…Засекретить то, наши флотоводцы засекретили - да вот только самого Попова оставили жить там же, то есть у меня!
И, вот однажды одним томным вечерком, возвращаемся это мы с Лошадёнком с променада, с намерением поужинать и запрыгнуть в мягкую постельку… Смотрю, а наша отечественная научная гордость сидит за столом с каким-то господином иноземного обличия и премило с ним беседует! Причём, этот господин даже не пытается скрыть свой англо-саксонский акцент, а светило русской науки с непосредственностью электрического чайника, восторженно чертит перед ним какие-то схемы прямо на салфетке! Моей же автоматической ручкой ему - Попову, подаренной…
Ах, ты ж мать, твою! От последнего обстоятельства, мой разум вскипел возмущённо:
- Сударь! Вы, кажется, неприлично высказались при даме!
Мля… Опять я видеокамеру не прихватил! Не видать мне триллионов просмотров на 'Ютубе'…
Пока господин изо всех сил пытался осознать это новый для него поворот бытия, я схватил его за плечо:
- А, ну-ка прошвырнёмся, каналья, во дворик, где я научу Вас хорошим манерам!
Господин или сэр… А, может и, милорд - хрен их там на вид отличишь, особенно и, не возражал! Ибо я приподнял его, развернул и дал пинка коленом под зад в нужном направлении…
Уже во дворике Доходного Дома к господину милорду возвернулся - было, боевой дух его достопочтимых норманнских предков и, он попытался встать в боксёрскую стойку. Однако, поздно! Я сильно пробил ему ногой по… Позже, это 'Фаберже' назовут.
Подошедшему на кипеш обалдевшему дворнику я протянул рубль и сказал:
- Как только эта куча дерьма придёт в себя…, - я посмотрел на 'кучу'.
'Куча' пыталась шипя, сквозь зубы материться на языке Хемингуэя, которого я очень сильно уважаю… Причём, по моему адресу!
- Вызовешь извозчика, вывезешь в лес и прикопаешь ЭТО где-нибудь под деревом… Понял? Ну, да тебе же не впервой! Только, это… Не под берёзкой. Не испогань!
Окончательно охреневший дворник задумчиво зачесал своею 'граблей' бороду, но догадался бодро ответить:
- Сделаем, Ваш Бродь, не сумлевайтесь!
После чего 'куча дерьма' оперативно - на полусогнутых и вприпрыжку, нас покинула.
Задумчиво мявшему в руках целковый дворнику я сказал:
- Ладно, оставь себе! Детям, что купи…
Дворник этот, кстати, габаритами и силой ненамного от моего Му-му отставал!
Как я только вернулся в гостиную, как Александр Степанович на меня возмущённо накинулся:
- Дмитрий Павлович! Вы что себе позволяете?! Как Вы себя ведёте?! Вот, никогда не ожидал бы от Вас!
- Я тоже не ожидал от Вас, Александр Степанович, что Вы будете выбалтывать государственные секреты первому встречному шпиону! - я схватил и смял поповскую салфетку со схемами и чертежами.
- Какой шпион? Что, Вы?! Это известный британский ученый!
- Знаю, я этих 'британских ученых'…, - а, кто, скажите на милость, в конце двадцать первого века, не знает про знаменитых британских учёных?! Занимающихся разной фуйнёй, - а с этим, вообще - я лично знаком! Он в Одессе - на Привозе, гуттаперчевыми пенисами торговал!
- Да, Вы - просто сумасшедший! Сумасшедший… И хам!
- Так, сумасшедший или хам? Вы уж определитесь, Александр Степанович! Если сумасшедший, то вызывайте врачей - пусть меня в дурку определят! А я тем временем вызову жандармов… Куда, интересно, у нас - в Империи, за государственную измену определяют? Не напомните, а то я долго за границами пробыл - не помню уже…
Попов молчал, поняв, что попал впросак…
- Уж не на виселицу ли, случайно?
- …
- А, если я - 'хам', то вызовите меня на дуэль!
- …
- Фильтровать базар надо! Хоть иногда, уважаемый Александр Степанович!
- …
- Вы, что такой лох, скажите мне на милость? Если, интересы государства Вам по барабану, то хотя бы об своих собственных интересах пеклись! Ведь запатентует радио тот 'членоторговец' у себя там задним числом и - всё! Никто Вам и, копейку не даст на дальнейшее развитие…
- В науке не бывает 'собственных интересов'! Любые научные достижения - общемировые ценности, достояние всего человечества!
- …Тьфу на Вас, Александр Степанович! - и, я пошёл к себе.
По ходу, с местными 'светилами российской науки' я не сработаюсь… Может, не стоит - как планировал, подтягивать Менделеева на пороховой проект? Надо подумать…
В эту ночь Наташенька любила меня особенно страстно:
- Ну, Вы - прямо лев, Дмитрий Павлович!
- Да, нет! Я беленький и пушистенький… Котяра! Мяуууу!!!
Наутро Попов Александр Степанович - изобретатель радио, съехал от меня и поселился, как я узнал там же, где и работал. В Кронштадте, то есть… Ну и, скатертью дорога!
Не получилось у меня, короче, подвигаться на искровом радио… Хреново! Ну, да ладно. Прямо с радиоламп начну - как сразу и, планировал… Или с полупроводников - чего, уж там? Хахаха!!! Смех смехом, а надо подумать…
Одно, конечно плохо - переманил Попов тех 'студентов' из молодых рабочих, что с нами приехали… Да и, сама 'Школа Рабочей Молодёжи' при 'Железоделательном Заводе' без преподавателя электродела осталась. А, где взять нового - ума не приложу! Во всей России их - считанные единицы.
…Орёл - Губернатор наш нижегородский, а мне - вообще, чуть ли не тесть, как сдвинул это дело с 'беспроволочным телеграфом' с мёртвой точки, почил на лаврах и, сразу же уехал к себе в Нижний. Оно и, верно: у него своих дел - губернаторских, прямо таки, немерянно!
Выдвиженец - Малышкин Михаил Осипович, то есть, директор моего 'Железоделательного завода', закупил кое-какое оборудование… Бэушное, в основном - то, что подешевле. На этом я самолично настоял:
- А зачем тратить деньги на новые станки с приводными ремнями, если у нас через три года электроэнергию девать некуда будет? Если и, покупать что новое, так сразу с электроприводом… Логично?
- Логично!
- Так, что покупайте такие станки - которые через лет пять, не жалко будет в металлолом отправить…
- Это то, понятно… А, что с наймом рабочих делать будем, Дмитрий Павлович?
- А, что с наймом рабочих не так, Михаил Осипович?
- Так, Евгений Васильевич всех желающих к нам переехать забраковал!
- Хм… И, много было желающих?
- Да, не густо… Чуть, более десятка.
- А почему так печально, то? - вроде заработками я не обижаю…
- А, какой дурак добровольно из столицы в какое-то захолустье поедет? Даже, за большие деньги?! - лениво объяснил сам Евгений Васильевич - Мозгаклюй, то есть, - кстати, можно было бы и, самому про это догадаться - ещё заранее… Дмитрий Павлович!
Точно, блин… В Москве моего времени, под сто тысяч безработных, если не больше. Поедут они - массово, к примеру на Дальний Восток, даже если пообещать 'длинный рубль'? Не факт, далеко, не факт…
- Ладно, проехали… А этих ты почему отсеял? С жиру, что ли бесишься?!
- Да, это же сплошняком лодыри, 'синева', да залётчики с 'белобилетчиками'! Чё? Забастовок давно не было?! Я ж, говорю: найти адекватного квалифицированного специалиста, желающего добровольно переехать из столицы в провинцию - практически нереально! Как там… Помнишь: 'Нах мне ваше Таити, нас и здесь неплохо кормят!'
Вот же, блин! 'Ускориться' не получится - придётся на месте 'кадры' ковать! Вот, только как бы этот процесс… Опять же, ускорить?! Стоп! Есть одна идейка!
- Если рабочий состарился… Ну, или по болезни потерял трудоспособность… То, кто его кормит? Пенсии, вроде рабочим не положены?
- Дети кормят - кто же ещё! - тоном, типа: 'сам не знаешь, что ли?', ответил Выдвиженец.
- Ну, а если нет детей? Бывает же такое?! - что-то моя Лошадёнок подозрительно долго не беременеет - ёкнуло на сердце, - тогда, кто кормит?
Выдвиженец пожал плечами… По ходу, над этим вопросом он всерьёз ещё не задумывался:
- Ну, по-всякому бывает…
- Ну, так вот: ищите таких! Кто работать уже не может, а учить других ещё годится. Если надо немного подлечить - то без проблем! Вылечим, причём бесплатно.
…Проторчав в Питере ещё лишний месяц, Выдвиженец нашёл аж шестерых таких! Шестерых дедов… Хотя, какие 'деды'?! И полтинника всем шестерым нет! Просто, в это время простой народ очень быстро изнашивается… Ну, ничего! Подлечим малёха в Солнечногорске и, они будут обучать молодёжь в 'Заводском техническо-ремесленном училище' при 'Железоделательном заводе'.
Тут то, меня в очередной раз и, осенило! А не пора ли посетить Доктора Смерть!
…Доктор Смерть, с момента нашего расставания не подавал признаков жизни - не выходил на связь, то есть. Вот этот момент меня слегка напряг! То ли, у него мои медикаменты ещё не кончились, то ли он решил меня кинуть… Не понятно, короче. Человек то мне ещё малознакомый, не проверенный!
Поэтому я, через недельку после моего приезда в Питер нашёл, с помощью Мозгаклюя - само собой, одного небезталанливого, но остро нуждающегося репортёришку из одной скандально известной газетёнки и поручил ему про Доктора Смерть всё проведать, разузнать да пронюхать. Через два месяца на Доктора Смерть накопилось целое пухлое досье! Тщательно всё проанализировал, я немного успокоился: в принципе, Доктор Смерть действовал строго по моим инструкциям. Особенно не выпячиваясь, он мал-помалу набирал популярность…
Тут ещё такая фишка: собственно русских врачей было ещё очень мало и, погоду в здравоохранении делали иностранцы - в основном немцы. Если бы мой Доктор Смерть начал бы с самого начала быковать: то есть, самостоятельно бегать по состоятельным больным с моими препаратами - желая, как можно быстрее разбогатеть, то ему быстренько открутили б, его надмененькую головёшку… Не в прямом смысле этого слова, конечно. Нашли бы способ!
Доктор Смерть поступил гораздо мудрее! Он договорился с 'модными' врачами и, те сплавляли к нему безнадёжных пациентов, которых не могли вылечить сами. А, деньги я думаю - по какой-то там своей схеме, делили. Возможно он, даже отстёгивал своим 'покровителям' больше, чем оставлял себе - не важно! Если Доктор Смерть умный - а, он несомненно умный, то сделав себе имя, пошлёт 'покровителей' подальше и станет работать абсолютно самостоятельно. Дай только срок!
- …Однако, легки Вы на помине, Дмитрий Павлович!
Доктор Смерть попытался изобразить на своём протокольном лице приветливость и радушие. Плохо это у него получилось, однако!
- Однако, Вы тут устроились, Доктор! - я с удивлением рассматривал роскошь снятой им квартиры и безукоризненность носимого им супермодного прикида.
Даю на отсечение… Мизинец на левой ноге, что этот пиджак только вчера прибыл из самого Подриджа! Ну, или из Ланддона… А такой роскоши, как в его квартире мне - сколько не живу в девятнадцатом веке, а ещё видеть не приходилось!
- Всё согласно вашим инструкциям! - Доктор Смерть развёл руками, с таким видом, как будто он очень сожалеет об понесенных им - из-за меня, тратах. А, может и, действительно сожалеет…, - а, вот наша встреча, как будто не по инструкции… А, Дмитрий Павлович?!
Он меня ещё конспирации учить будет! Ну, отпад… Хотя… Человек об общем деле радеет - что ты докопался?!
- Да вот, решил незапланированно встретиться - раз уж в Питере проездом оказался! Я вижу, у Вас всё в порядке… Или, есть какие проблемы?
- Да, как без проблем? Конечно, есть! Но, мне пока удаётся их самому решать…
- Молодец, Доктор! Я очень рад, что в Вас тогда не ошибся!
- И я очень рад, что я Вам тогда повстречался…
Ещё бы он не был рад… Нет, ну какая роскошь!
- …Тут, вот какие дела, Дмитрий Павлович…
- Я слушаю…
- Не со всеми вашими задачами удалось справиться.
- Конкретнее, пожалуйста!
- 'Антибиотика' я всего половину потратил… Пока, очень узкий круг клиентуры, понимаете, ли…
- Я пока понимаю.
- 'Стоякс', практически кончился. Вот я и, хотел уже выходить на связь с Вами…
- Пополню 'закрома', непременно пополню…
- С 'Мордаксом', вот…, - Доктор Смерть замялся.
- Что, с 'Мордаксом' то, не так? Говорите, не стесняйтесь! Я приму любой удар судьбы…
- Я сначала хотел сам… Ну, на простолюдинках. Вы же сами говорили…
- Ну?!
- Не получилось у меня… Только, препарат больше половины зря истратил! Даже, пришлось отступные разок платить. Потом, нашёл одного патологоанатома - трупы для студентов препарирует. У того стало получаться, вроде. Но…
- 'Мордакс' кончился?
- Совершенно верно! Нужно ещё такая же партия, для продолжения экспериментов.
- Хорошо, но это в последний раз! Если и, в этот раз не получится - то сворачиваем проект.
- Нет, нет! Никак нельзя сворачивать такой проект! - чуть ли не до смерти перепугался Доктор Смерть - я, практически в первый раз, увидал у него хоть что-то похожее на человеческие эмоции! - это же, такие деньги можно делать! Обязательно получится - получается уже!
То-то!
- Ну, тогда сдавайте мне использованные шприцы, иголки, ампулы, фантики от 'Стоякса'… Деньги, кстати, не забудьте! А я Вам новый кейс с препаратами дам.
Пересчитав всё, достаточно скрупулезно, я успокоился окончательно - Доктор Смерть не нае…ал ни на рубль и, реально впечатлился… А нехилую 'копейку' я поднял!
- Когда и куда привезти Вам новый кейс, Доктор? - спрашиваю.
- А Вы не против завтра пообедать у меня, Дмитрий Павлович?
Я не отказался.
За обедом прислуживала идеально вышколенная прислуга - я аж, офуел! Слегка… Даааа! Имидж - ничто, понты - всё!
В продолжимся после обеда разговоре, я спросил:
- А что, Доктор? Отношения со своими друзьями из Александровской больницы Вы поддерживаете?
Ответ меня, ни капельки, не удивил:
- У меня нет друзей. Тем более, в Александровской больнице…
- Ну, с коллегами по бывшей работе?
- Нет! А, зачем?
- Да, есть у меня одна идейка… Кстати, на ней Вы тоже могли бы заработать. Не столько, конечно…, - я кивнул на кейс с медикаментами, - но, всё же! И, кстати, 'делиться' ни с кем не придётся.
- Какая идейка?
При волшебном слове 'заработать' Доктор Смерть мгновенно напружинил уши, даже пропустив мимо них невольно вырвавшееся у меня слово 'делиться' - могущее навести его на мысль о том, что я за ним слежу.
- …А, скажите, Доктор, - начал я издалека, - от чего больше всего простой народ мрёт?
Доктор Смерть заунывным, равнодушным голосом начал монотонно перечислять. На первых местах, конечно же, стояли простудные заболевания, туберкулёз… Город то, сырой! …Бытовой сифилис - столица же!
Я, вот тоже подкашливать начинаю! Пора валить обратно в Солнечную Пустошь - здесь, что-то мне не климатит… Да и, Лошадёнок дала лёгкий намёк: типа, а уж не охладели ли Вы ко мне, Дмитрий Павлович… Пора валить, пока не опозорился!
- А, от последствий алкоголизма?
- Ну, от последствий - не знаю, а вот от пьянства, да… Мрут!
- А среди этих - умерших, наверное очень много мастеровитых, с заводов?
- С заводов? Да, много! А, насчёт их мастеровитости - не знаю, не интересовался…
- Не понимаете, да?! Объясняю, а Вы вникайте: попал в больницу, к примеру, мастеровой - ну, рабочий, то есть, с Путиловского, к примеру, завода… И, заболевание у него смертельное - не выживет он, короче. Надо выяснить, что этот бедолага из работяг из себя представляет - лучше всего сходить на завод и поговорить там с кем надо. И если, этот кандидат в покойники очень высококвалифицированный рабочий, то…
Я внимательно посмотрел на Доктора Смерть и, с досады крякнул:
- …Дааа! Тут Вам лучше всего с инженером каким состаканиться! Так, вот - если этот человек представляет для меня определённую ценность, то подписываете с ним - с его согласия, конечно! Вот этот договор…, - я положил на стол кучу бумаги - всю ночь ксерил! Еврей, изучив, одобрил с юридической точки зрения, - если, он его подписывает, то Вы его лечите за мой счёт… Потом он, как в контракте написано, десять лет на меня работает - там, где я скажу, а Вы получаете десять процентов от того, что я ему плачу. А Вы там уже по своему усмотрению раскидываете бабки между своими. Жадничать в этом вопросе, кстати, не советую!
Дав Доктору Смерть время осознать мною сказанное, я продолжил:
- То же самое, если у этого 'очень высококвалифицированного рабочего' из родных и близких кто заболеет… Не дай Бог, конечно! Та же самая схема.
- Заманчиво, очень заманчиво… Это, сколько же у нас - на заводах 'высококвалифицированный рабочий' получает?
- Да уж, не меньше, чем какой-нибудь низкоквалифицированный доктор! На, моих заводах будет он зарабатывать ещё больше!
- Аааа… Будет…
- Я Вам давал, хоть малейший повод считать меня за балабола? - рявкнул я.
- Нет! - испугался Доктор Смерть.
- Так, вот: я сказал, что будет! Значит - так оно и, будет!
- Да, я ни капли не сомневаюсь в ваших словах…, - ничего!
Рьяней к делу отнесётся, с перепуга!
- И, неважно, сколько этот рабочий у меня зарабатывает - важно, сколько на нём заработаю я!
- …Вернёмся к нашим работягам! Так, вот: есть в вашем списке болезни, которые моими препаратами не лечатся… Это, в основном - туберкулёз и алкоголизм. Хреново, конечно… Очень хреново! Но, есть ещё некоторые народные методы лечения, которые не всем, не всегда - но помогают. Лечение от туберкулёза кумысом - сиречь напитком из кобыльего молока. к примеру… Или, трудотерапия для алкоголиков - превосходные результаты даёт, я слышал! Особенно, на лесоповале… Хочу, вот открыть у себя лечебницу - специально, для таких. Так, что - присылайте и таких, вышеперечисленных товарищей. Только туббольных не в последней стадии, конечно! Чтоб, хоть немного лёгких осталось! А, то похороны - за ваш с компаньонами счёт!
Подумав, поразмыслив, почитав принесённые мной договора, Доктор Смерть выдал:
- Это, что ж? Кабала, какая-то?! Рабство…
Не, вы видали? Борец за права человека, блин… Правозащитник выискался! Ну, это он чисто для продолжения разговора - я уверен! Я равнодушно зевнул:
- Что-то засиделся я у Вас… Если не хотите присылать мне кандидатов в жмуры, так не присылайте! Пусть подыхают абсолютно свободными. Глядишь, на том свете Вам это зачтётся…
- Я согласен!
- То-то, же! И, повторю ещё раз! Мне нужны только самые лучшие рабочие! Самые-самые лучшие! Лучшие из лучших! Так, что найдите инженера в квалификации рабочих шарящего и организуйте это дело! Сроку Вам даю год.
Как раз сюда - в это время, все мы 'с концами' перейдём…
…А того журналиста, я так и оставил нанятым за Доктором Смерть следить! С окладом в двести пятьдесят целковых в месяц. И, пообщавшись с ним накоротке, узнав, что тот тащится от всяких там детективов, особенно - от Ната Пинкертона, проконсультировавшись с Женькой Мозгаклюем, предложил тому подумать над созданием частного детективного агентства. Денег, типа - на первое время, я отсыплю. Где-то, через год…
Если, я - в лице Доктора смерть, решил замутить промышленный и политический шпионаж, то пора подумать и, об контрразведке!
…Всё время пребывания в Питере у меня руки чесались издать двулогию Дарта Вердера 'Первая Межпланетная Война', которую написала подружка моего дружка Джостика Леночка - прозванная мною Созданием.
Его - это произведение я полностью прочитал за время моего путешествия из Нижнего в Санкт-Петербург… Ну, не слабо! Для этого времени, конечно. Произведёт фурор, зуб даю!
Такого же мнения были и, Мозгаклюй с Лошадёнком, тоже прочитавшие это произведение:
- Даже, не думай - издавай! - горячился Женька, - новым Львом Толстым будешь! В веках прославишься! А я прославлюсь тем, что иногда стоял рядом с тобой… Хахаха!!!
- А Вам известно, Евгений, что воровать нехорошо? Тем более, у подруг своих друзей…
- Ну и, где эта 'подруга'? Ау, ау…
- 'Уа, уа…' Ну и, чему ты - с такими мыслями, ребятишек научить можешь, педагог фуев? Воровать?
- И, воровать тоже! Но, главное - научу, как не попадаться… Ты девочку то, из себя не строй! Мало, что ли технологий у империалистов украл?!
- Так, то - империалисты! А, то - Создание…
Действительно, украсть то, и я - не промах. Но, как представлю, что вернувшись 'туда' мне придётся смотреть в глаза Созданию… Нет, уж нет! Потерпит это дело. Вот, когда 'с концами' перейдём! Вот, тогда!
Лошадёнок тоже предъявила свои 'специфические' претензии:
- Роман, конечно - супер! - мои словечки, переходят здесь от человека к человеку со скоростью птичьего гриппа! - а, почему так мутно показана роль авиации в войне? Какие-то 'дроны', 'летающие тарелки'… Какой отстой! У марсианской цивилизации нет самолётов? Это - не правдоподобно, Дмитрий Павлович!
- Дорогая Наташенька! - я крепко поцеловал любимую жену в губы, - что Вы ко мне пристали со своими самолётами!? Во-первых: этот 'роман' писал не я, а во-вторых: ещё не хватало, чтоб потомки говорили, что это я придумал как на живых людей сверху - с самолётов бомбы кидать! Если хотите, то сами напишите на эту тему статейку и, возьмите эти сомнительные лавры себе!
Несколько резковато, конечно сказал! Думал - обидится. А она призадумалась… Интересно, а что это я только что натворил?!
…Ну и, конечно периодически посещал я и, проверял состояние дел в 'Брендовом магазине' - под моей квартирой находится, почему бы не посещать с супругою, когда больше делать нечего? Ничего! Родственник справляется - 'копейка' капает!
…И, совершив ещё множество более мелких дел, мы - в начале июля выехали обратно в Нижний. Мозгаклюю, ещё удалось - буквально в последний момент, сблатовать с собой двух начинающих педагогов с ранней стадией туберкулёза, быстро переходящей в уже позднюю. Одного физико-математика, второго - русского литератора. Говорит, не макаренки, конечно, но как 'узкие' преподаватели очень даже способные!
- Женька! А почему нет ни одного химика? - поинтересовался на дорожку, - ни химика, ни электрика…
- А, прикинь: вообще ни разу не видел ни одного химика здесь! По ходу, очень редкий зверь здесь… Зато, сколько литераторов! А электриков, надо среди моряков искать…
- Вот это точно! Об литераторов - поэтов с прозаиками, да ещё об их критиков, буквально спотыкаешься… Какой-то нездоровый дисбаланс на Руси!
…Только приехали из Питера, как попали на грандиозный шухер: пропал Левша, причём со всем сварочным оборудованием, с бензиногенератором и кое-чем ещё. Шорох поднял Казак, приставленный охранять сварочное оборудование и самих сварщиков:
- Ну, вроде глаз не спускал, Дмитрий Павлович! До обеда всё на месте было, после обеда - как Фома …уем смёл! А я тебя предупреждал, помнишь: за этим леворуким сам чёрт не уследит! Шустёр больно!
- Да, погоди ты! Может и, не Левша это вовсе сделал! Может, его самого украли - вместе с этим долбанным оборудованием!
Не знаю - кто как, а мне никогда не хотелось сразу думать об человеке плохо…
Тут же вызвал по рации Опера из Солнечногорска - полицию, сразу привлекать не стал… Пока тот не приехал, мы с Мозгаклюем решили проявить инициативу и, 'по горячим следам' опросить свидетелей. Первым делом взяли за жабры Правшу:
- Ну, рассказывай, Ваня! Только учти: от этого твоего рассказа м-ннно-гое зависит! А может, даже всё! Для тебя, конечно - для тебя. А я - ни чё, в любом случае не обеднею… Но, крысу под боком терпеть не буду!
- Давай, Дмитрий Павлович, я сначала тебе кой-чё покажу…, - степенно, с чувством собственного достоинства ответил тот.
- …Ну, веди! - мы с с Мозгаклюем переглянулись удивлённо.
Правша привёл нас в помещение, где он жил, отодвинул свою кровать…
- …Елы-палы! На хрена тебе столько хабара, Ваня?! - то-то смотрю, расход электродов у сварщиков просто запредельный… Грешил, на их неопытность, лошара! - нет, ну делаю, делаю из вас людей, а вы всё норовите в лес убежать…
Я от бессильной ярости опустил руки…
- А тебе мама не говорила, что красть не хорошо, Ваня? - присоединился к нотациям Мозгаклюй, - и ещё: ты что ж, хранишь ворованное там, где живёшь?! Я был большего мнения об твоих умственных способностях…
- Времени не было другое место искать, уж извините! - развёл руками Правша.
Вот наглец, а?! Скоммуниздил у меня электроды… Да, вот по ходу и, какие-то запчасти… Ну, точно! А потом ещё и, извиняется, что плохо их спрятал!
- Может, Ваня, мне за тебя прикажешь поискать схрон для ворованного?!
Я был вне себя от ярости и, уже плохо себя контролировал… Я возлагал на этих двоих такие большие надежды, а они… То один учудил - пропал куда-то, другой вообще - меня обворовал!
- Спокойно, Дмитрий Павлович! - Мозгаклюй встал между мной и Правшой, - давай успокоимся, а потом спокойно поговорим! А то с тебя, аж искры статистического электричества летят! А рядом 'бензиноперегонный завод'! Взлетим же на воздух, к чёртовой бабушке!
Ну да, ладно! Успокоиться, в любом случае надо!
- …Ну, а теперь давай рассказывать, Ваня, как ты до такой жизни докатился! - это я, когда мы втроём снова устроились в моём кабинете, - только, как на духу говори! Как на исповеди!
Короче, если кратко изложить 'исповедь' Правши, то дело было так: с того самого момента, как они оба осознали, какое бабло 'Хозяин'… Ну, то есть - я, за эту сварку 'Электрогефестом' рубит - с тех самых пор Ванька Левша постоянно ныл, что ему 'недоплачивают'… Врёт, подлец! Я им обоим, вообще ничего не платил! Вот, брешет, то! Наличкой, естественно… Правша это нытьё пропускал мимо ушей, ибо привык к этому небольшому недостатку своего приятеля.
Примерно, с весны пошли разговоры, типа, а не хило было бы на этом сварочном оборудовании самим работать - без 'Хозяина'! Орёл, да?! Ну, орёл… И, снова Правша пропускал эти разговоры мимо ушей - мало ли, что человек, с ветром в голове, болтает!
Спустя некоторое время, сразу после моего отъезда в Питер - с 'Великим Посольством', Левша вдруг заговорил об неком 'Добром Хозяине', который будет платить 'справедливую цену' за работу… Вот, ведь только какая досада: 'Электрогефеста' у этого 'Доброго Хозяина' нет! А так - добрый, добрый… Правша только посмеивался - мечтать, типа, не вредно!
Насторожился Правша только тогда, когда Левша болтать, ныть и мечтать резко перестал и, замкнулся в себе… Все попытки поговорить 'по душам' наталкивались об глухую стену непонимания:
- Уставится стеклянными глазами в какую-нибудь точку и молчит! О чём думает - непонятно… Вот же, малохольный!
Ещё больше насторожился Правша, когда у него стали пропадать электроды, а его бензогенератор неимоверно увеличил расход бензина:
- По электродам грешил на мелюзгу - ребятишки постоянно вокруг крутятся! Было пару раз дело: то электрод стащут, то два… Только отвернись! А, тут сразу пачками пропадать стали. И, с бензином: ну, вроде только вчера вечером - на утро заливал! А с утра поработает немного, да заглохнет… С Антоном да с Гаврилой Поликарповичами разбирали не раз - думали, течь где! Да, не… Всё в порядке, ничего не нашли.
Сам же Левша проявлял чудеса хитрости и изворотливости:
- Жаловался, что и у него такое же творится! Ещё и, электроды выпрашивал! То по паре штук у меня брал, а под конец обнаглел и целыми пачками забирал! Или, придёт с бутылочкой за бензином: 'Я наберу себе бутылочку?' Ну, как откажешь? Друг, же?!
Недавно - чисто случайно, Правша, выйдя вечерком прогуляться по пустырю за Постоялым Двором… В этом месте Правша слегка замялся и я понял, что 'прогуливался' он не совсем случайно. Скорее всего, он кого-нибудь 'прогуливал' по кустикам. Ну, на пример - девку… Короче, засёк он, как Левша тащил куда-то целый мешок хабара.
'Прогуляв', предположительно - девку, Правша прикинулся следопытом и прогулялся по следам Левши… Ну и, ожидаемо наткнулся на склад всего этого 'добра' - электроды по пачках и россыпью, кое-какие запчасти и пудов десять бензина в различных бутылках, бутылях и всякой разной разнокалиберной посуде. По тому, что тайник был даже не замаскирован - после последнего его пополнения, Правша допетрил, что за ним вот-вот приедут на телеге. Решение пришло внезапно - перетащить всё это к себе:
- Хорошо, что Машка моя - девка городская, здоровая…, - неожиданно для себя 'прокололся' Правша и густо покраснел.
Да! Вот же парадокс: в этом времени, городские жители выглядели зачастую более здоровыми, чем деревенские крестьяне - из-за гораздо лучшего питания!
- Продолжай, продолжай Ваня! Мы с Евгением Васильевичем, дяди уже достаточно взрослые и давно поняли, что ты с девушкой по кустикам 'прогуливался'… Это очень хорошо, что ты здоровых девушек себе выбираешь, очень хорошо!
Сам же, Ваня Правша под определение 'здоровый' - увы, не попадал… Голодное детство даёт отпечаток на всю жизнь. Если б, он не был сварщиком - с перспективной профессией, то есть - то ни одна 'здоровая' девка, на него бы и, не взглянула!
Электроды и запчасти вынести успели за несколько ходок, а вот бензин нет! Нет, ну ребёнок он ещё, ребёнок! Только ребёнок думает, что самое безопасное место у него под кроватью…
- …Вот только Маша вся перепачкалась и изорвала платье об кусты, - продолжил Ваня Правша с ноткой печали, - и, отец её зверски выпорол…
- Как всё утрясётся, присылай ко мне свою Марию: во что скажет - в то и, одену! А если жениться на ней надумаешь - лично сватом буду. А, что отец выпорол - так, то его - отца, святая обязанность!
Перенеся все электроды из схрона к себе под кровать, Правша хотел лично пообщаться с Левшой - но того и, след простыл… Как и, его сварочного аппарата и бензогенератора.
Ещё до нашего возвращения, сегодня с утра, вокруг Постоялого Двора нарезала круги какая-то ломовая телега с двумя дюжими мужиками - но, подойти и что-либо спросить они, по всей вероятности простые исполнители, так и не решились.
В полицию не заявляли - ибо, ни Казак, ни Правша пока ничего и никому про эту историю не поведали, а Карп и его сыновья думали, что Левша работает где-то на вызове…
Почему, интересно? Казак, то в принципе понятно: он почуял за собой косяк и стал лепить из себя Шерлока Холмса, пытаясь сам найти и, Левшу и украденное оборудование… А Правша почему?
- …А, почему Карпу ничего не сказал?
- Нет, я чес слово вот-вот хотел рассказать! - глядя честными глазами куда-то в сторону, объяснил Правша, - думал только сперва поговорить с Ванькой - глядишь, оставшись без электродов, он образумится…
- Понимаю тебя, Ваня! - темнит он что-то, или мне кажется? - нелегко быстро осознать, что твой друг - мразь! На это какое-то время требуется…
Однако, что делать будем? Конечно, у Левши всё равно какой-то запасец имеется. Но, явно не достаточный. И, по логике, он или должен прийти с повинной, или попытаться залезть на СТО и украсть всё разом. И, 'залазить' он, по ходу, будет не один…
…Буквально через час на 'Хренни' приехал Опер с двумя вооружёнными дробовиками помощниками, ещё спустя полчаса - примчался Спец с артелью 'отморозков' на первом подвернувшимся 'Хандрозе' (однако, это первый случай применения мотопехоты!), хотя я их не вызывал:
- Мало ли, что? - пояснил Спец, - да и, молодёжь натаскивать пора…
Заметно подросшие и окрепшие физически, с момента моего последнего посещения их лагеря этой зимой - когда мы с Линём неплохо порыбачили по первому льду, 'отморозки' напоминали молодых волчат, которых старая опытная волчица первый раз вывела поохотиться - они тревожно озирались, скалили острые зубки и поскуливали от нетерпения… Образно говоря, конечно. Но, всем своим видом показывали, что порвут любого - только намекни им!
- Так, что? Устроим засаду?! - спросил я на быстро собранном 'военном совете'.
Никто не возражал. Опер со Спецом быстренько разработали план, я не присутствовал - другие дела были… Если, хочешь чтоб что-нибудь было сделано хорошо - доверь это профессионалам!
…С утра заявилось три типа, которых здесь прежде никто - по словам Карпа не видел. Народ то, здесь, в основном, постоянный. А новички, как правило, с такими протокольными харями не бывают… Ага. А вот и, разведка!
Всё это я думал, завтракая за своим столиком у окна и ненавязчиво разглядывая эту троицу. Позавтракав я вполголоса - но так, чтоб те трое слышали, сказал подошедшему Карпу:
- Я в гости к племяннику… У него же с супружницей и, заночуем.
После чего сел в 'Хренни' и уехал. Наташа, сразу - ещё вчера вечером по приезду, умчалась на своей ярко красной 'Хренни-Леди' к своему дяде-губернатору. Соскучилась, конечно…
Уехать то, я уехал… Вот только через два часа приехал! Только уже не на 'Хренни', а на обыкновенной извозчичьей коляске: Бомбила подвёз. И не по дороге, а через кусты! Так же тайно - через чёрный ход, я поднялся в свой кабинет.
- Ну, что там? - спросил я у руководителей 'операции', прильнувшим к экранам мониторов.
Было время расставить в наиболее интересных местах видеокамеры.
- Клюёт потихоньку…, - Опер напоминал лягавую, ожидающую подбегающего зайца… Впрочем, я в охотничьих собаках нихт бельмес - может, неправильно выразился, - сейчас самое интересно начнётся!
Я присмотрелся… Вы только посмотрите, кто к нам колёса катит! Сам Ванька Левша в гости пожаловал и сейчас премило, на повышенных тонах, с применением идиоматических выражений, беседует с Правшой!
- Давно это они так?
- Да, минут десять уже! Ну, прямо, как взрослые!
- Ну и, как?
- Всё идёт по плану, с строгим соблюдением графика!
…Между тем разговор между двумя 'левшами' перешёл в конструктивное русло:
- А о чём, ты вообще думаешь, Ванька? - спрашивает Правша Левшу, - ну, ладно - не найдёт вас полиция… Так, ведь эти электроды и бензин всё равно когда-нибудь кончатся! И, что тогда?
- Лукич говорит: всё это только на первое время…, - шмыгнув носом ответил Левша, - чтоб только до Германии или Англии добраться. А там народ башковитый - не то, что у нас. Что-нибудь, да придумают! Ну, или в Америке купим… Как Дмитрий Павлович твой.
Ах, ты засранец!
- Ваня, давай с нами! А?! - ожидаемо начал блатовать Правшу Левша.
- Нет, уж! - ответил Правша, - Дмитрия Павловича я хорошо знаю: он человек слова - сказал, что денег платить не будет и, не платит!
В этом месте Правша хохотнул… Надо сказать, что его не предупредили, что будет вестись видеонаблюдение. Да он бы и, не понял - что это такое…
- …А кто такой твой Лукич - я знать не знаю. Обманет он тебя, Ваня! Как, пить дать обманет!
- Ну, опять запричитал, как баба! Как же он меня обманет, если 'Электрогефестом' из его людей никто работать не умеет?! Да и, из всех умеющих я - самый лучший!
- Ну, прям таки и, самый лучший!
- Мне это сам Борис Михалыч в Солнечногорске сказал!
- Так, это он всем так говорит… Подбадривает.
- Ладно, брехать то! - Левша опять повысил обороты, - ты всегда мне завидовал!
- Кто, я?! Тебе?! Да, за что? Да, варишь ты хорошо - лучше меня, врать не буду… Но, выше простого сварщика, Ваня, тебе не подпрыгнуть - с Лукичом там, или ещё с кем… Потому, что пустоголовый ты, Ваня!
- Кто? Я - пустоголовый?! Да, я…
- Сам же говорил - народ за границей 'башковитее', чем у нас… Так, что найти там тебе замену, Ваня - раз плюнуть! Теперь, Ванька, ты понял, что ты - пустоголовый?!
Снова началась бестолковая, но ожесточённая подростковая ругань…
…Что-то, слегка подзатянулось! Разговор вышел из 'конструктивное русла' и, всё никак в него обратно не войдёт! Я вопросительно посмотрел на Опера - тот сделал успокаивающий жест: типа, всё пучком…
- Ну и, оставайся в холуях у своего Дмитрия Павловича! 'Генеральский сынок'…
- Прикуси язычок, Ваня!
- Самозванец он, а не генеральский сынок! Лукич говорил, что скоро всё выяснится, что никакой он не Стерлихов! И пойдёшь ты, Ваня, сызнова со своей мамашей кусочки по деревням собирать! Забыл поди, да!? Вспомнишь! Как пить дать, вспомнишь!
Что это, интересно? Простые попытки взять 'на понт' или за этим что-то стоит?
Правша задумался… Недолго, правда:
- Нет, не забыл я, как по деревням кусочки с мамкой собирал! Ты, конечно, всё про Дмитрия Павловича брешешь… Но, кто его знает, что дальше будет - всё может быть!
- А я чё, говорил?! Давай с нами!
- А с вами, я - тем более, не пойду… Но, вот ты мне и поможешь с 'кусочками'. Раз уж напомнил, извини!
- Как, это?
- Да, вот так! Если, эти электроды вам нужны, то делаем так: ты идёшь к своему Лукичу и берёшь у него пять тысяч рублей…
- Сколько???
- Для особо глухих и бестолковых повторяю: пять тысяч! Причём, до обеда. Я эти деньги спрячу туда - откуда вы их не заберёте, даже если я вам скажу где я их спрятал… Понял, да?
- Ну, понял…
- После обеда пусть люди твоего Лукича заезжают на телеге на 'СТО'… Прямо вовнутрь. Ну, вроде срочный заказ! Только, надо каких-нибудь железяк в телегу накидать - для правдоподобия.
- Ну…
- Гну! После обеда сыновья Карпа уезжают в город, а сам Карп сюда нос не сунет - сам знаешь. Казак после обеда на лавочке в тенёчке будет дрыхнуть - чем, ты вчера и воспользовался… Правильно?
- Ну!
- Занукал! Закрываемся внутри, ваши люди надают мне по роже - для правдоподобия, опять же. Вроде, как ограбление…
- Аааа…
- Беее!!! Связываете меня и запираете вон в той кладовке, куда я украденные тобой электроды сложил… Понятно?
Отчётливо было видно, как Левша отчаянно пытается соображать, переводя взгляд с одного предмета на 'СТО' на другой. А хабара, надо сказать, на 'СТО' - до хренища!
- Без сомнения клюнет! - как будто прочитав мои мысли, удовлетворенно потёр ладони Опер.
- …После этого грузите эти электроды на телегу и спокойно уезжаете, не забыв запереть ворота снаружи. Хватятся не раньше ужина… А скорее всего, не раньше утра! Так, что далеко убежать успеете.
Левша всё пытался осознать все реальные сложности этого земного бытия…
- Ну, а если я не получу до обеда свои пять тысяч…, - не оставил Левше выбора Правша, - то извини - начинаю звонить в колокола! И так тебе много времени дал!
- Так, Дмитрий Павлович ничего не знает?
- Пока нет…
- А Казак?
- А чё, Казак? Помнишь, что он сам говорил? 'Казак потому гладок, что поел и на бок'! Хахаха!!!
- Хахаха!!! Ладно, я передам Лукичу…
- Ещё вот, что Ваня… Если, 'ваши' 'дадут мне в морду' шибко сильно… Ну, или свяжут шибко плотно… Короче, если со мной что-нибудь случится - то, на этот случай я специальную бумагу написал. Понял, да?!
- Научил тебя Дмитрий Павлович писать на нашу и свою шею… Так, что? Продаёшь своего благодетеля за пять тыщ?!
- Дмитрий Павлович не обеднеет… А, мне эти пять тысяч пригодятся - задумка есть одна.
Что-то мне подсказывает, что именно такой сценарий и намечался Правшой, если бы Казак 'проспал' ещё и, сам факт кражи, а не только саму кражу…
- Аааа… Знаю я твои 'задумки'! - пренебрежительно махнул рукой Левша, - ну, какой с тебя заводчик? Так, курам на смех…
- Ты, вот что…, - оборвал его Правша, - чеши к своему Лукичу! Времени на раздумья у него уж совсем мало осталось.
И Левша 'учесал'…
- …Кто этот хитрый 'план' придумал?
- Да, этот пацанёнок и, придумал и сам предложил! Мы с Саней только додумали некоторые детали… На редкость у малого голова хорошо соображает.
- А про 'пять тыщ' он вам что-нибудь говорил?
- Нет, а что?
Ну, точно! Вот же, засранец! Умный, однако, засранец… Правша - малый не промах и, решил - воспользовавшись ситуацией, срубить себе 'первоначальный капитал'! И, если бы я вернулся из Питера на день позже… Ну и, что теперь мне с ним делать?
…Ладно, если на то, чтоб свой завод сварочного оборудования построить - то я разрешаю украсть, даже у себя самого! И, даже могу в этом деле немало поспособствовать…
Слиняли и три 'мутных типа'… Вместо них приехал на пролётке какой-то пузатый то ли купец, то ли инженер или фабрикант какой - сразу и, не поймёшь! В пенсне - вид ужасно умный. Карп говорил, что этот умный пузан частенько здесь раньше бывал - когда меня не было… Посидел, попил чай… Потом походил - расспрашивал всё да разнюхивал. По ходу, это и есть тот самый Лукич. Затем, всё также - на извозчичьей пролётке уехал… Конспиратор хренов!
Перед самым обедам - мы все уже беспокоиться стали, так же - непонятно как и, откуда появился Левша и, также - наедине, передал Правше пять тысяч рублей ассигнациями… После чего, так же - непонятно куда, исчез. Пронырливый тип, однако!
Ну, ждём основного представления!
…Ещё через час с 'дальнего кордона' передали: к нам едут три телеги и в каждой по два-три мужика разбойничного вида, кроме возницы. Ну и, губищу они раскатали! По ходу, решили всё с СТО выгребсти… Всё, до последнего!
Через пятнадцать минут я их лично мог наблюдать из-за занавески своего кабинета.
- А справимся? - выражаю опасение, - мужики, вон какие здоровые!
- И, не таких быков в консервную банку загоняли! - успокоил меня Опер.
- Только без жертв!
- Не беспокойтесь, Шеф, - успокоил меня Спец, - бить будем аккуратно, но сильно!
Однако, с самого начала всё пошло не так - так, что 'бить аккуратно' не получилось! Прежде всего с 'их' стороны. Задумав, вместе с 'украденными у вора' электродами, нахапать ещё до хренища моего хабара, эти утырки резонно решили приехать на трёх телегах… Ну, а три телеги не въедут одновременно в здание СТО - значит, провернуть операцию втайне не получится.
По идее, Казак должен был пропустить 'холявщиков' внутрь СТО и 'улечься покемарить' на лавочке в тенёчке - в реале же, он с ходу получил кистенем по темечку и, улёгся далеко от лавочки на самом солнцепёке…
- Они ударили МОЕГО человека?! - не поверил я своим глазам.
Если честно, я сам хотел сначала ударить Казака, а после уволить… Но, несколько позже.
- Эх! - сокрушённо вздохнул Опер, - писец сценарию!
- Да, это точно! - согласился с ним Спец, - всегда так: на бумаге всё выглядит красиво, а как дойдёт дело до выполнения… Обязательно, какая-нибудь тупая блядь, возьмёт - да и, всё испортит!
- Человеческий фактор, человеческий фактор…, - опять сокрушённо вздохнул Опер, - ну, что? Пойдём импровизировать?!
А вот 'импровизация', идущая параллельно с 'планом', удалась на славу! Избив… Опять же - незапланированно сильно, Правшу - несмотря на заступничество опять же неведомо откуда взявшегося Левши… Хотя, без него - может быть, вообще бы убили! …Налётчики быстро, но основательно нагрузили все три телеги и направились на выезд. Но, не тут то было! Выезд неожиданно перекрыл гружённый всяким балластом 'Хандроз', поставленный на ручник - Малыш с Самоделкиным оказались лихими парнями! И, главное - вовремя, после всего содеянного слинявшими…
Пока недоделанные бандиты, нелитературно выражаясь, пытались тот 'Хандроз' откатить… Тут, надо пояснить, что снять грузовичок с ручного тормоза, для среднестатистического жителя конца девятнадцатого века - немыслимо технической сложности задача! Так, вот: на крылечко вышел Мозгаклюй и, обведя столпившихся вокруг 'Хандроза' хронических неудачников мутным взглядом, спросил:
- Абдулла среди присутствующих есть?
Нет, ну надо слышать интонацию, с которой это было сказано! Мы ещё долго ржали, как кони, вспоминая!
- Чегой, это? - спросил самый среди 'присутствующих' сообразительный.
Остальные тупо молчали, перестав толкать …опами грузовик.
- Среди присутствующих есть Абдулла, я спрашиваю? - повторил Женька.
После непродолжительной паузы, один из этих недоумков, решивший примерить на себя лавры неведомого ему Абдуллы, в свою очередь ответил вопросом на вопрос:
- Сам то, из каких будешь, убогий?
Одессит, что ли?
- А не до…уя ли ты, Абдулла, товару взял? А пошлину, поди, не заплатил? - продолжил представление Женька.
Мы молча давились от душившего нас смеха…
Наконец, налётчики вышли из ступора и их главарь - Лжеабдулла, успокоено сказал:
- Да, пьяный он! Тимоха, иди заплати 'пошлину'!
Зверообразный мужик - с покатыми, как у бурого медведя плечами, до самых бровей заросший бородой, полез на крыльцо, на ходу, доставая из кармана 'пошлину'…. Ан, нет! Я ошибся - не 'пошлину', а банальнейший кистень!
Пока Тимоха этим кистенем размахивался, Спец успел за шиворот втянуть Мозгаклюя обратно в дом и, внезапно появившись перед вышеупомянутым Тимохой, врезать тому пяткой в грудь. Тимоха улетел обратно - к сплочённой группе своих друзей, единомышленников и, просто партнёров по бизнесу…
Тут из 'СТО' выскочили семеро 'отморозков' во главе с артельным - не хилым парнем, кстати и, любящим хорошо подраться! Один из 'отморозков', недолго думая, засветил Левше в ухо, другой - уже на земле, добавил туда же ногой… Кстати, сам лично - перед всем этим инструктировал:
- Ваньку Левшу по рукам не бить - они у него золотые! Глядишь, пригодятся… А по голове бить разрешаю - она у него, всё одно пустая.
Один их этих недоношенных ушлёпков - самый умный, по ходу, понял что дело пахнет керосином, перепрыгнул через забор и был таков… Остальных - то ли самых тупых, то ли шибко смелых подхлестнул боевой клич 'Абдуллы':
- Да, вы что мужики!? Тут же мальцы, какой-то пьяный да жердяй! Ужель, побежим!?!?
И 'мужики' не побежали: двое полезли на крыльцо, туда же, рыча и пошатываясь, чуть попозже ломанулся и очухавшийся Тимоха… Четверо кинулись на 'мальцов'. Лжеабдулла остался на 'командном посту' - возле ворот и перегородившего их 'Хандроза'… Как, бы не ушёл, сука! Ну, уж нет… Ты мой!
- Обойду с тыла!
Крикнул я Оперу и Мозгаклюю, побежав через 'чёрный ход'… Это - по 'плану'!
- Завидую тебе!
Крикнул вдогонку мне Опер и, остался, опять же - 'по плану', 'в резерве' с двумя своими помощниками. 'По плану', же - если, налётчики окажутся чем-либо вооружёнными - хотя бы топорами, 'резерв' был вооружен двуствольными дробовиками.
Мозгаклюя же, чёрт понёс за мной - незапланированно!
Когда я, опередив Женьку, через несколько минут подбежал к 'Хандрозу' и остановился, чтоб осмотреться и отдышаться, рубилово было в полном разгаре! Любо-дорого посмотреть было!
Четверо бакланов, ломанувшихся бить 'мальцов', бегали за ними по всему двору, натыкаясь на кулаки вездесущего артельного… 'Отморозки', действуя из-за него, как из-за укрытия - наскоками, понесли явно гораздо меньший урон, чем сам артельный, который уже шатался. Как впрочем и, двое из четверых его противников.
У крыльца тоже происходили интересные события: как раз в этот момент злополучный Тимоха, снова пропустив от Спеца удар ногой в грудь, опять улетел с крыльца и улёгся - в этот раз уже всерьёз и надолго… Один из его дружков валялся у крылечка кверху …опой, второй - по ходу, раздумывал: а не сдаться ли ему, пока в памяти. Однако, дугодум оказался! Пока он думал, Спец спустился с крылечка и уложил его продолжать думать дальше а, заодно и отдохнуть.
Артельный всё же - проведя отвлекающий удар правой рукой в челюсть, левой в печень вырубил одного из своих врагов и¸ тот схватившись за правый бок, скорчившись от боли, мешком осел на землю… Но и, сам сплоховал - подставился другому и покатился от удара по земле и, до конца 'боя' - так больше и, не встал. 'Отморозки' отчаянно заверещав, уже всерьёз накинулись на троих, оставшихся на ногах налётчиков - один из последних, правда, уже плохо двигался и ещё хуже соображал. Всё-таки и его, артельный, по ходу, зацепить успел… Понеслась какая-то суматошная карусель, аж в глазах зарябило!
'Потеряв' двоих своих, 'отморозки' запинали 'подранка' и сильно изнурили остальных двоих - большего они сделать при всём своём желании не смогли, дети же ещё! Бой затих, когда на крыльцо вышли Опер и двое его вооружённых помощников…
- Оставьте и, нам кого порвать!
- Не в этот раз!
Спец, не спеша - двумя короткими малозаметными ударами, разделался с двумя, оставшимися к тому времени на ногах, жертвами преждевременных родов.
- Хорошо поработали, охотники! - похвалил Спец своих замудоханных воспитанников.
- Служим Корпорации…, - прохрипел один из оставшихся на ногах 'отморозков'.
Всё это произошло так быстро и стремительно - что ни я, ни Женька Мозгаклюй, ни стоящий практически рядом и, с разинутым ртом наблюдающий за разгромом его 'войска' Лжеабдулла и, глазом не успели моргнуть! Хотя, конечно вру: глазом то моргнуть успели, а вот сделать ничего не смогли и, не смогли бы при всём своём желании.
Бой на дворе закончился и, все оставшиеся на ногах и в памяти, уставились на нас…
- Ну и, чё? - спросил я у Лжеабдуллы, - так и, будем стоять и булки мять?
- Ась?
- Я спрашиваю: наши люди дерутся, а мы чем хуже?
- ???
- Не позорь меня перед моими людьми, говорю!
Внезапно вперёд меня вышел Мозгаклюй:
- Постой, Вован! Я его счас своим интеллектом забью! - по ходу, Женька успел пропустить стаканчик 'для храбрости'!
Однако - не тот век¸ по ходу, на дворе! Не тот век… От резкого размашистого удара Мозгаклюй закатился под 'Хандроза'… Лжеабдулла умел драться! Да и, мужик дюже здоровый - хотя, конечно, не до такой степени, как мирно лежащий сейчас кверху 'воронкой' Тимоха.
- …Нет, ну ты чё творишь, баклан?! - возмутился я, обратившись к Лжеабдулле, - ты зачем его так сильно ударил?!
- Может помочь, Шеф? - спросил Спец, приближаясь какой-то скользящей походкой.
Опер со своими помощниками тоже подошёл поближе…
- Ну, нет! Этого Козьму я сам возьму! Ну, теперь бойся: тебя я буду убивать медленно и печально!
И я, не торопясь, по очереди 'отключив' обе его руки, затем, пробив под дых, эффективно-красивым ударом ногой в голову с разворота, отправил Абдуллу в небытие… Временное, я надеюсь.
Подошедший вплотную Опер похлопал в ладоши:
- Красиво ты его!
А Спец поправил:
- Красиво, но непрофессионально! - завидует, по ходу.
Быстренько пробежался по 'потерпевшим'… Ну, серьёзных повреждений ни у кого - ни у наших, ни у 'ихних' - слава Богу, нет! Большинство уже в сознании, хотя и, с замутнённым взором. Самые большие проблемы у Казака - с головой и, у хватившего его по кумполу кистенем Тимохой - с рёбрами, дважды 'пересчитанными' Спецом.
Ну, а теперь - 'экстренное потрошение'! Я в нём участие принимать не буду - и, без меня до фуя специалистов… Подхватив под руку пошатывающегося Мозгаклюя, я пошёл к себе в кабинет. Все события фиксировались на видео и, надо распечатать некоторые самые интересные моменты на фото. Это 'по плану'! Подобные технические 'новинки' - в виде неопровержимых улик, на местных аборигенов просто сногшибающе действуют. Это я ещё на примере Ферапонта понял!
Пока работал, Женька окончательно пришёл в себя. Только постанывал, держась руками за голову…
- Ну, что ты, Женька, вечно не туда лезешь? - ещё со студенческих времён знал, что боец-рукопашник из Мозгаклюя никакой, но пропустив стаканчик он постоянно лезет в драку…, - вроде, уже не маленький, должен соображать!
В ответ Мозгаклюй только развёл руками, на мгновение оторвав их от головы…
- Ну, а 'остограммливаться', неужели обязательно было? Для чего? Для храбрости, что ли?! Так, ты же психоаналитик! Неужели, не можешь сам себя как-то - без спиртного, на драку настроить?!
- Пословицу 'сапожник без сапог' знаешь? - мрачно ответил Мозгаклюй.
Странный народ эти психоаналитики!
…Распечатав фото, я с ними спустился в 'СТО', где продолжались следственно-оперативные мероприятия. Судя по приглушенным крикам, доносящимся оттуда…
Опер с помощниками допрашивал одного из налётчиков в одном конце 'СТО', изображая их себя 'доброго копа'… При мне, по крайней мере, они никого не били.
В другом конце 'СТО' Спец - на примере подвешенного за руки Тимохи, показывал двоим 'отморозкам' куда надо бить собеседника - чтоб тот мог легко, непринужденно и, не комплексуя по всякому пустяшному поводу, с вами общаться. Рядом, лежа на земляном полу, 'выстроилась' очередь других фигурантов этого дела…
Как я уже догадался, Спец играл роль 'злого копа'.
- Это он Казака кистенем? - спрашиваю у Спеца. Судя по панической реакции самого Тимохи, об этом у него уже спрашивали.
- Он, он…
Я подошёл к Тимохе вплотную и легонечко провёл костяшками кулаков по его пострадавшим рёбрам:
- Если Казак умрёт, я тебя живьём в землю закопаю! Понял, да?!
Конечно, понял! Вон как задёргался… Ну, это я для большей жути - черепушка у Казака оказалась на удивление крепкой.
…Отдав фотографии Оперу, я походил, посмотрел, ни во что не вмешиваясь. Посидел, послушал… Почитал протоколы допросов, скрупулезно и педантично ведущихся Опером.
Особенно, много интересного и любопытного рассказал мнимый Абдулла, бывший приказчиком небезызвестного Лукича… Тимоха же, оказался правой рукой Лжеабдуллы - бывшим каторжником, откатавшим тачку на Сахалине за банальный гопстоп. Ну и, сам Левша, с перепуга много чего познавательного и полезного поведал! Остальные были простыми исполнителями, у этого Лукича периодически подрабатывающими… Постоянной работы они не имели, разве что их 'работой' можно было назвать кулачные бои 'стенка на стенку' во время всяких там ярмарок, да праздников. А, возницы оказались нанятыми нижегородскими ломовыми извозчиками! Тоже, ещё та публика!
Короче, картина была написана маслом: Лукич этот оказался фабрикантом из… Дворян! Согласен, возможно - широко распространенное явление, но лично я с таким явлением ещё не сталкивался.
Так вот: как-то раз, когда вышеупомянутый Лукич был ещё офицером-сапёром в звании аж штабс-капитана, его то ли осенило, то ли торкнуло - не понял ещё… Возомнил этот Лукич из себя нечто среднее между Эдисоном и Крупом: решил тоже - как и, я создать себе 'корпорацию'. Подал он в отставку, продал прадедовское имение и подался в капиталисты. Сначала дела, вроде, пошли в гору - поднялся не хило, но потом что-то пошло не так… Вот он и, решил поправить свои дела за мой счёт.
Вообще то - по рассказам, мне поначалу этот Лукич понравился! Я уж, начал подумывать - даже не то, чтобы спустить это дело на тормозах, а вообще - привлечь его к сотрудничеству! Человек достаточно умён, предприимчив и энергичен - почему бы не образовать совместно с ним какое-либо дочернее предприятие 'Корпорации', к примеру…
Потом подумал: да это же создаст прецедент! Желающие меня ограбить и кинуть в очередь выстроятся!
Мозгаклюй, тоже был такого же мнения:
- Ты уж выбирай, Вован, кем ты хочешь быть в этом времени и в этой жизни…, - морщась от непрекращающейся боли, ответил он мне, лёжа на моём диване в моём кабинете, - если олигархом всероссийского значения, как задумал - то ты любого, не зависимо от твоих личных симпатий и антипатий, обязан просто под асфальт закатать - только за мысль об том, чтобы залезть в твой карман! Ежели нет - то езжай в Ясную Поляну к Льву Толстому - он как раз, до сих пор ещё жив! Я думаю, у тебя найдётся, об чём с ним можно побеседовать…
Такого же мнения были и остальные попаданцы:
- Надо опустить этого Лукича! - это уже Опер, - да, причём так - чтоб никто в твою сторону или сторону твоего добра, даже подумать - искоса посмотреть боялся! Иначе, в будущем проблем не оберёшься, Палыч! Уж я то, в этом деле петрю…
- А давай Шеф я вызову этого ушлёпка на дуэль и прострелю ему обе коленки? - предложил Спец.
- Только не дуэль! - решительно отказался я, - пуля-дура, летит куда ей вздумается! А саблей махать - ты, вообще, не лучше моего умеешь! Так, что особенно в …алупу с дуэлями 'здесь' не лезь! А вот 'опустить' надо, причём - принародно! Ну и, 'остричь' под 'ноль' - тоже не помешало бы! Нам, попаданцам, любая лишняя копейка впрок пойдёт.
…На 'опускание и стрижку' выехали впятером: я, Спец и Опер с двумя помощниками на двух извозчичьих пролётках а, не на автомобилях - чтоб не привлекать излишнего внимания к своим скромным особам.
Лоханувшихся горе-налётчиков оставили под присмотром Артельного и его подчинённых, разрешив последним 'немного' их помучить:
- Только не насмерть! Я ещё не решил, что с ними сделать, - напоследок проинструктировал.
Потом обвёл этих идиотиков тяжёлым взглядом… Эти жертвы пьяной акушерки, вроде, все в порядке - живы и относительно здоровы. Кроме Тимохи. Тот лежал весь серый, потел и тяжело дышал со стонами. Спец, явно перестарался…
- А этого чё, до сих пор не закопали?
- Так, он вроде, ещё того… Живой?! - не понял Артельный.
- Ну и, чё?! Он моего человека кистнем ударил!
- Понял, это мы враз! - Артельный оказался на редкость понятливым.
Он коротко рявкнул команду четверым своим подчиненным и те, с весёлыми гиканьями, нашли где-то лопаты и побежали на Пустырь копать могилку для Тимохи…
Естественно, чуть позже, наедине, я уточнил задание: не закапывать Тимоху, а отвести его на извозчике в больницу. Но, его кентушкам знать про то не обязательно! Пусть вся шпана в этом городе твёрдо усвоит: тронь моего человека и, тебя живьём в землю зароют!
- А, в больнице, что сказать? - напоследок затупил Артельный.
Ну, ему простительно - парень молодой, из деревенских…
- Ты, что? Первый раз родился?! Не знаешь, что говорят в таких случаях?!
- Нет, не знаю…, - честно признался Артельный.
- …Ну, скажи, что он спьяну под паровоз попал!
…По показаниям Лжеабдуллы, Лукич продал всю недвижимость, вместе с движимостью и теперь жил 'налегке' в одной нижегородской гостинице, готовый в любой момент сдёрнуть… Вместе с моим 'Электрогефестом'! Который, кстати, находился на арендованном Лукичём пароходе. А пароход стоял в одной укромненькой заводи на Волге - здесь неподалёку…
В Нижнем Новгороде этого времени, чуть ли не каждый купец первой гильдии и многие заводчики считали ниже своего достоинства не иметь собственный пароход, а то и несколько. А не пора ли и, мне стать судовладельцем?! Да, давно уже пора!
Было уже время позднее и, в ресторане при гостинице ужинало довольно много народу. Лукича нигде не было видно…
- Здесь он - в своём номере! - успокоил Опер, - я через местного халдея[92] подсуетился…
Через халдея же - я ему целый рубль сунул, вызвали Лукича в ресторанный зал… Мол, твои люди с чужим хабаром вернулись!
Сияющий Лукич спускался с лестницы, когда увидел меня - стоящего посреди зала, как статуя каменного Ленина посреди городской площади… Тут Лукич… Кхм, кхм… Сиять, как-то сразу перестал! Даже, наоборот… Хотел, по ходу, воротиться в свой номер восвояси, но сзади него неожиданно материализовался Опер с двумя помощниками и ненавязчиво, но очень сильно подтолкнул того в моём направлении.
От такого, почти дружелюбного подталкивания, Лукич вскоре оказался в непосредственной близости от меня и, тут он побелел, как потолок морга! Рядом со мной стоял Спец и, видон у Спеца был очень и очень многообещающий…
…Когда ещё - в прошлый 'заход' оформлял документы на Спеца, то услышал, как один из местных назвал того 'бретером[93]'. Вообще-то, знал я это слово - в детстве в книжках читал, ещё 'там'… Думал, 'бретер' означает этакого лихого, но благородного дворянина, любящего по любому поводу подраться на дуэлях.
Когда попал 'сюда', то узнал, что да… Вообще то, так оно и есть. Официально… А неофициально - 'бретер', это тупо наёмный убийца и, ничего более!
Предположим, Вы - благородный дворянин и, Вам не нравится чья-то рожа… Ну, мало ли почему!? Не нравится и, всё! А сами с ним разобраться - 'по-дворянски', Вы ссыте… Как тут быть? А можно вот так: если у Вас много денег, то можно нанять бретера. Тот, за ваши кровные, спровоцирует этого не нравящегося Вам человека на дуэль и, его - голубчика вполне легально пристрелит, заколет или зарубит, насмерть или просто искалечит - на Ваше благородное усмотрение. Кстати, нанимают бретера чаще всего под видом проигрыша ему крупной суммы денег в карты…
Так что, не всё так однозначно: вот казалось бы дуэли - такой красивый, благородный обычай! Ну, что может быть благородней, чем вызвать к барьеру подлеца - за честь прекрасной дамы, например?! Но, человек - это такая скотина, которая испаскудит любой - даже, самый красивый обычай…
Хотя, согласен, конечно - большинство дуэлей в Империи и за её пределами, происходила вполне честно и, на 'законных' основаниях.
…Так, вот: при первом же взгляде на Спеца любой дворянин этого времени во-первых видел в нём офицера, хотя возможно и бывшего, во-вторых - бретера, а в-третьих - просто очень опасного человека. Вот и, Лукич перепугался не по-детски… Не того он испугался, не того!
Сделав быстрый шаг вперёд, я отвесил Лукичу размашистую плюху… Не пощечину, а именно плюху! От которой Лукич - без сомнения, улетел бы куда-нибудь под или на столик, если б его не удержали на ногах Опер с помощниками… С большим трудом, надо сказать, удержали! Левая сторона рожи Лукича немедленно стала приобретать багрово-помидорный цвет…
Публика в рестораном зале, чьё внимание и, так было уже давно приковано ко мне, ахнула, а некоторые дамы собрались упасть в обморок… Большинство, конечно, меня хоть понаслышке, но знало - городишко, то маленький! Сравнительно маленький. Далеко, не мегаполис ещё…
- Дамы и господа! - обратился я к народу, - вот эта каналья… Этот бесчестный человек обворовал меня, воспользовавшись тем, что по делам государственной важности, я уезжал в Санкт-Петербург вместе с Губернатором.
Меня знали с положительной стороны, Губернатора - тем более, этого же типа - вообще, почти не знали. Симпатии публики изначально были на моей стороне.
- Врежь ему ещё, Дмитрий Павлович! - пьяно выкрикнул из зала один, знакомый мне купец.
У Племяша познакомились - ещё тогда, в первый раз.
Остальные бурно выражали своё с ним согласие… Шоу продолжалось!
- Мало того! Эта гнусная личность - для того, что бы ловчее меня обчистить…, - тут я 'слегка' преувеличил - для пользы дела, конечно, - содомитским образом растлил моего человека - малолетнего мальчишку, сироту к тому же! Которого, я обучал работать с 'Электрогефестом'!
Да, по сути это и, произошло! Хотя и, всего лишь морально, а не натурально….
Народ ахнул…. Времена, 'здесь' - слава Богу, ещё были тёмные, про слово 'толерантность', опять же - слава Богу, слыхом не слыхивали и, гомосеков конкретно не любили. Особенно, здесь - в провинции…
- А, я давно говорил, что он педараст! - громко сказал какой-то осведомлённый или знающий какие-то факты лично, за ближайшим столиком.
Лукич, до которого начал доходить смысл мною сказанного, попытался что-то вякнуть, но тут я врезал ему леща с другой стороны. Публика отреагировала бурными, продолжительными аплодисментами… Слышались выкрики повторить на бис.
- Дамы и господа! - продолжил я уже более миролюбивым тоном, - я конечно, могу передать это дело полиции… Думаю, каторга этому человеку обеспечена. Но, хочу решить дело миром. Если он удовлетворит мои скромные требования, возместит мне причинённый ущерб и заплатит мне за моральные издержки, то пусть катится восвояси! Я думаю, двух оплеух с него достаточно - приличные люди после такого стреляются!
- А, зря! - крякнул с досады 'осведомлённый' за ближайшим столиком, - змею подколодную надо добивать!
Я посмотрел на Опера и незаметно маякнул ему на Осведомлённого. Типа, поработать с ним надо… Опер понимающе кивнул.
- Ну чё, петушок? - обратился я к Лукичу, развернув его и подтолкнув в направление лестницы на второй этаж, - полетели в твою голубятню - там и, почирикаем с тобой накоротке, дятел ты в дупу долбанный…
…В своей 'голубятне' - ранее носившей наименование простого гостиничного номера, Лукич 'поплыл' сразу:
- Я же им сказал, по-любовно всё решить! - простонал он, схватившись за голову.
После того, как увидев 'протоколы' допросов и, особо - фотографии с видеокамер, разумеется.
- Где это зафиксировано? - я схватил со стола пачку 'допросных' листков и бегло пробежал их глазами, - нигде не нашёл… А судя по фотографиям - ты сказал им, совсем даже, наоборот!
- …
- Так, что? Вызываем полицию? Или, сразу жандармерию???
- Причём здесь жандармерия?
- Как, это 'при чём'? - лишняя жуть, она - совсем не лишняя! - я только что из столицы, где проводил переговоры об использовании этого оборудования в военных целях… А, ты его украл и собирался вывезти за границу! Что это, как не государственная измена?
Голова Лукича, после моих плюх, напоминала переспелый арбуз… Без корки. Так, вот, даже по ней было видно, что Лукич побелел!
- Я не этого хотел!
- Да мне по барабану, что ты там хотел! Я знаю, что я хочу - для меня это гораздо важнее! А я хочу одного: так тебя проучить, чтоб другому - подобному тебе ушлёпку, ни по-пьяне, ни нанюхавшись кокаина, ни накушавшись каких грибочков - даже в голову не пришло бы покуситься ни на моё имущество, ни на жизнь и здоровье моих людей! Понятно?!
- …
- Короче, я забираю у тебя всё твоё имущество, понял? Движимое и недвижимое, наличное и безналичное… И, учти: я очень хорошо осведомлен об твоих финансовых делишках! Х…, даже копейку утаишь от меня! …Вопросы есть?
- …
Морально опущенный Лукич, даже особо не кочевряжился… Так, пару раз вякнул - неосознанно, по ходу. Недвижимого имущества не оказалось, а вот денег - в различной их форме, аж свыше пятидесяти тысяч! Нет, ну чего человеку не хватало, а?!
Ободрав Лукича как липку, я напоследок - перед уходом, кинул ему ровно тысячу:
- На вот тебе на билет до Питера! И, чтоб тебя я на своём жизненном своём пути больше не встречал! Никогда, понял!?
… Опер в процессе 'доения' не участвовал - проводил, по его словам 'оперативные мероприятия' с Осведомлённым… Уже в пролётке, наедине - не считая извозчика… Разило от него! Ну, наверное, без этого нельзя было, спросил:
- Тебя это не заинтересует, Вова?
- Дима! - интересно, извозчик слышал или нет? - смотря что, 'это'…
- Ой, извини! Лукич этот - хрен его дери, по сути, осознано или неосознанно организовал ядро рэкетско-рейдерской криминальной группы… Примитив, конечно!
- Девятнадцатый век, что ты хочешь! Слов то, таких ещё не выдумали…
- Слов то не выдумали, а понятия уже есть! Короче, я предлагаю их технично вербануть на свою сторону… Особенно того 'Лжеабдуллу'. Брутальный тип!
- Ну и, нах?
- Во-первых: неплохо было бы иметь связи и уши в здешнем криминальном мире… Сам знаешь для чего.
- Да, догадываюсь…
- Во-вторых: хорошо бы иметь людей для некоторых задач 'деликатного' характера. К которым привлекать…, - Опер показал пальцем назад, где ехал вслед за нами Спец с двумя его помощниками, - было бы нежелательно. В силу ряда причин…
- Понятно… В принципе согласен. Но, только что бы! Ну, ты меня понял…
- Конечно! Про тебя - даже намёка не будет! Всё через меня!
- И, что для этого от меня надо?
- Немного денег - купить им, для прикрытия, какую-нибудь забегаловку. Я этого Лжеабдуллу как надо проинструктирую - а дальше всё само собой - как по маслу, пойдёт!
- …Я вот, чё то не пойму! Мент ты или…
- А менты и бандиты - две стороны одной медали, Во… Тьфу ты, бл…! Дима!
- ???
- Слышал выражение 'организованная преступность'?
- !!!
- А что, это такое? Как ты думаешь?
- Да, уж теперь и не знаю, что думать… Просвети!
- Организованную преступность организует сама власть, чтоб ею бороться с неорганизованной!
- …Да, ты что?! Ну, спасибо… Сам бы, хрен догадался!
Ну, а что? Если это верно, то тогда понятно, почему организованная преступность непобедима: как может власть победить ею же организованную структуру?!
- …Кстати, - помолчав и хорошенько подумав добавил Опер, - Лукич, этот… Тип, ещё тот. Я думаю, что если это дело оставить так, как оно есть, то…
Опер посмотрел мне в глаза совершенно трезвым взглядом:
- Надеюсь, ты меня понял… Не кусаются только мёртвые.
…Уже на Постоялом дворе Спец - наедине, тоже сказал мне про то же:
- Ошибка, Шеф! Самый опасный враг - это тот, которого унизили, но не добили. А этот тип, насколько я понимаю в подобных делах, не успокоится! Могут быть проблемы, Шеф!
Тут я вспомнил, что из всех живущих в девятнадцатом веке, только Лукич - даже не зная лично, обозвал меня самозванцем! По словам Ваньки Левши… Кстати, в протоколах 'допросах' про моё самозванство ни слова - а, сам я спрашивать не стал… Чтоб не заострять: 'А, почему он этим интересуется? А, может и, вправду…?! А?!'
- Что ты предлагаешь?
- Я ничего не предлагаю… Но, ты согласен, Шеф, что это проблема?
- Согласен! Это проблема!
Спец ничего больше не сказал на эту тему, но меня обуяло какое-то непонятное беспокойство…
…Когда мы вернулись на Постоялый двор - практически ночью уже, лузероватые налётчики были на грани помешательства! До того их довели издевательства 'отморозков'. Подростки, вообще - в подобных делах очень неуёмную фантазию имеют! Хотя, надо признать - дисциплина, вбиваемая в них попаданцами 'силового блока' дала о себе знать - никого не покалечили!
Решив, что с них достаточно, мы их отпустили, 'на посошок' надавав по шее наиболее непонравившимся…. Лошадей и ломовые телеги, естественно, 'реквизировали'. Нам самим пригодятся!
Лишь Лжеабдуллу Опер задержал на пару часиков, для 'оперативной разработки', запершись с ним в одном из помещений. После беседы, Опер удовлетворённо потёр руки:
- Ну вот и, первый мой персональный стукачок в этом городе! Даст Бог, не последний…
…Забегая немного вперёд, скажу, что да! В ближайшем обозримом будущем, Лжеабдуллой будет куплена неподалёку от Ярмарки одна 'забегаловка' - под вид трактира. Которую, Опер - знаток и большой любитель русского шансона, привел в надлежащий вид, отремонтировал и назвал 'Шумный Балаган'.
В 'Шумном Балагане' - попозже, любил '..собираться и, попить отменно, всяческий народ…'. В основном - 'жулики, бандиты, воры всех мастей…'. Кто-то приходил туда '…напиться', кто-то - '…подраться', а люди Опера приходили туда, '…зарядив свой наган' - 'ТТ', в смысле, '…послушать свежих новостей'…
…Тут же - ночью уже, с участием 'отморозков', был взят на 'абордаж' пароход с украденным у меня хабаром. Через день, прижатый к стене неопровержимыми доказательствами и свидетельскими показаниями, хозяин этого парохода подписал купчую на меня и, ещё считал - что очень легко отделался!
Я внимательно изучил доставшееся мне 'трофейное' судно… Это был так называемый в народе 'самолёт', то есть - речной грузопассажирский пароход, ранее принадлежащий большому пароходному обществу, которое так и называлось - 'Самолёт'.
Внешне такие грузо-пассажирские суда во многом были похожи на буксиры и, к этому времени уже морально устарели. Покупали их в Бельгии в разобранном виде и потом собирали в Твери в специально построенных судосборочных мастерских. 'Отвёрточное производство' не в двадцать первом веке выдумали!
Это были однопалубные суда, со стальным - длинной около полусотни метров, корпусом, с двумя гребными колесами по бортам и двумя высокими трубами. Простые пассажиры сидели прямо на палубе под открытым небом. Для 'ВИП-персон' в корпусе парохода были устроены по одной общей мужской и женской каюте с мягкими диванами. Освещались каюты керосиновыми лампами и, в непогоду отапливались железными печками, типа буржуек. Конечно, полтора века назад пароходная публика была не особо привередлива…
Осадка у пароходов такого типа была небольшая, и они хорошо ходили по мелководью. По Волге они доходили аж до Ржева, а по Оке - даже, до Рязани!
В данный промежуток времени пароходное общество 'Самолёт' переоснащалось на так называемых 'американцев' - более современные двухпалубные пароходы, а старые, но ещё вполне исправные суда активно распродавало.… Вот так и, обзавёлся этим пароходом его прежний владелец…
А мне что с ним делать?
У меня и, так забот полон рот, а тут ещё заниматься почти незнакомым мне делом… Не, не пойдёт! Подумав и, поуговаривав с неделю братьев Блаженновых, я создал с ними акционерное пароходное общество. Как его назвать я долго не думал! Раз на Руси есть пароходное общество 'Самолёт', то почему б - там же, не быть новому акционерному пароходному обществу 'Ракета'?!
Кстати, старое название этого парохода мне сильно не понравилось… 'Нимфа' - что это за название?! Какие-то, ассоциации нехорошие навеивает[94]…
Назову-ка я этот пароход… Придумал! Назову-ка я этот пароход - 'Монтана'!
- А почему, 'Монтана'? - спросил, сперва почесав затылок, один из братьев, - что это такое?
- ООО!!! 'Монтана' - это, ПИЗ…ЕЦ!!!
Вопросов, больше не было…
Сразу же решили с братьями, что их старый пароход мы будем использовать для сугубо 'внутренних' рейсов - то есть от Нижнего до Новой Пристани близ Старой Паромной Переправе и, до Лесоповала, а вновь приобретённый - на дальняке… То есть, за зиму переделаем в танкер и будем на нём возить бензин.
…Ну, это всё потом. А сейчас встал вопрос, что делать с Ваней Левшой? Тут я сильно завис… Ладно, оставим решение этого вопроса на утро. Утро вечера мудренее…
С утра этот вопрос решить не удалось, потому что нагрянула полиция - для следственных мероприятий. Что, за кипеж!? Оказывается, Лукич ночью сломал себе шею, упав с лестницы! Спец, в ответ на мой вопросительный взгляд, только недоумённо развёл руками, типа: знать не знаю, в первый раз слышу и безутешно скорблю вместе с вами… Врёт! Нутром чую - врёт! Ну, вот… Вот и, первый труппешник на моей совести! Теперь придётся с этим жить… А, сколько их ещё будет?! Эххх-хех-хехххех…
'Следственные мероприятия' у полиции сразу же пошли наперекосяк! Ибо, практически одновременно с полицией заявился Сатрап и 'висел' над их душами… А чуть попозже прилетела рассвирепевшая Лошадёнок на ярко-красной 'Хренни-Леди' и, полицейским стало, вообще кисло!
Короче, вяло и формально - 'для галочки', проведя эти самые 'следственные мероприятия' полицейские свалили ещё и, радуясь, что ноги унесли. Кстати, даже Левшу - ключевого свидетеля, не допросили!
Как всё утряслось и устаканилось - а, всё утряслось и устаканилось только после обеда, я занялся всё же судьбой Ваньки Левши:
- Что делать будем с тобой, Ваня? - в присутствии всех, причастных к этому событию, спросил я, - я могу простить, практически всё… Даже, рукоблудие в присутствии дамы!
Народ заржал…
- Вот только, предательство не прощу никогда!
Ваня тоже, по ходу, долго над этим думал:
- Выпорите меня, господин Стерлихов!
- Выпороть тебя?!
- Да, выпорите! Только не прогоняйте…, - заплакал Левша, - пропаду я…
Я обвёл всех присутствующих просветлённым взором:
- Все слышали?! Ребёнок САМ просит, чтоб его выпороли!
Все присутствовавшие - попаданцы, 'отморозки', Казак с перебинтованной головой, сыновья Карпа, Самоделкин и 'кураторы' Левши и Правши - Старовер и Татарин, вразнобой подтвердили, что слышат.
- …Достаточно редкое - в обитаемой части нашей Галактики, явление!
Я походил, подумал:
- В принципе, Ваня Левша ещё несовершеннолетний… К тому же, как я от его уважаемой мною мамаши слышал - рождённый недоношенным и, от того до сих пор страдающий детским слабоумием и ночным энурезом.
Народ, прямо таки лёг…
- Да, к тому же он до глубины осознал, что накосорезил, искренне раскаивается и просит, чтоб его выпороли…Если ребёнок САМ просит, чтоб его выпороли, то отказывать ему ни в коем случае нельзя! Можно нанести непоправимую психологическую травму нежной душе ребёнка… Так ведь, Евгений Васильевич?!
Мозгаклюй пожал плечами:
- Конечно, конечно надо выпороть за такие художества… Чтоб приостановить развитие синдрома Дауна!
Кто будет пороть? Как, это 'кто'?! Лицо, наиболее пострадавшее от ваниных 'художеств'! То есть - не я, а ванин 'куратор' Старовер. Я то, своё вернул… Ну, за исключением сущих пустяков. А за 'сущие пустяки' - неведомо куда девшиеся, я содрал с обидчиков с лихвой.
А, вот он… Старовер - не уследив, как 'куратор' за Левшой, потерял 'тринадцатую' по итогам года и, 'золотой парашют' - в виде избы и хозяйства при расчёте по истечению контракта. Так, что пороть будет от всей души! Я, правда, сразу его предупредил:
- Запорешь до смерти - посажу! Искалечишь - будешь всю жизнь его кормить… Ну, а увижу, что волынишь - и, того не заплачу, что осталось, Понятно?
- Понятно… Предлагал же сразу пороть! - разбурчался по-стариковски Стваровер, - с самого начала пороли бы - сейчас бы так не мучились. Эх… Чуть не испортили мальчонку!
- Я этого, пожалуй, к себе заберу…, - позже сказал мне Мозгаклюй, - в школу прирождённых лидеров. Конечно, до Макаренко не дотягивает - образования нет…
Потом подумал, подумал…
- А оно, может и, к лучшему!
- Так, он же облажался!
- Облажался ты, ограничив его в методах воспитания!
- А ну, конечно… Я во всём виноват!
- Ну, а кто? Привыкай… Кто бы, что бы в твоей 'Корпорации' не накосячил - виноват ты! И, не вздумай уклоняться от ответственности! Так, как насчёт Старовера?
- Ладно, забирай Старовера, раз считаешь нужным… Кстати и, Татарина тоже. Мне он больше не нужен - я Правше полностью доверяю. Как тебе, примерно…
…Старовер выпорол Левшу как положено - ни меньше, ни больше. Ваня Левша орал благим матом, конечно, но в памяти остался. После экзекуции я сказал Левше:
- Ну, а теперь я отвезу тебя в Солнечногорск, Ваня! И будешь ты там учиться и работать на общих основаниях… Как все. Понял?!
- Оххх… Угу! Оййй!
- И, тебе надо очень хорошо учиться и работать, Ваня, чтоб вернуть моё к тебе доверие… Как, понял? Приём, Ваня!
- Угу! Оййй-ёёёой! Понял, понял! Спасибо за науку, господин Стерлихов!
Домой - в Солнечногорск, Ваня Левша стоя ехал в фургоне Му-му и, недели две, кушал как лошадь. В смысле, не много, а тоже - стоя…
…Через день я вызвал к себе Ваньку Правшу:
- Ну что, Ваня? Можно тебя поздравить?
- С чем, Дмитрий Павлович?
- Как это, 'с чем'? Ты теперь не просто Ваня, а мой компаньон Иван Ефимович Иванов! И, мало того - совладелец дочернего предприятия 'Корпорации USSR' - 'USSR ЭлектроГефест'! - я пододвинул к Правше кипу бумаг, - на, ознакомься. Потом поедем к юристу и всё оформим официально.
Про что-то я забыл…. Ах, да!
- Те пять штук - от Лукича, себе оставь… На развитие предприятия. Пока можешь положить их на свой счёт в банке…
Правша потерял дар речи…
- Или, ты не согласен, Иван Ефимович?
Правша замотал головой, как лошадь, отгоняющая на Болотах комаров и мошек…
- Что-то непонятно… Так, согласен или нет?!
- Сссс… Согласен!
- Ну, а раз согласен, то почему условия договора не читаешь? А вдруг, я где-то захочу тебя обмануть?
- Дмитрий Павлович!
- А что, Дмитрий Павлович? Не человек, что ли? Уже и, обмануть не имеет права?!
- …
- Ха, ха, ха!!! Ты бы видел, Ваня, сейчас свою рожу! Хахаха! Ладно, не парься - всё по-честноку!
- Да, я…
- Ты, что не читаешь, то? Ах, да… Ты же читать всего год назад научился! Да и, в юриспруденции, по ходу, не шаришь… Ладно, делаем так: счас я вкратце расскажу тебе в чём фишка, а потом дам тебе неделю для раздумий. Рекомендую к адвокату какому хорошему сходить, посоветоваться… Деньги у тебя теперь есть - спасибо Лукичу! Я думаю, в стольник тебе адвокат встрянет…
- Да, нет! Не надо! Я согласен!
- Ваня! Нехорошо перебивать старших! И, ещё хуже подписываться под то, о чём понятия не имеешь! Я был о тебе лучшего мнения…
- …
- Так, вот: сиди и слушай! Если ты внимательно меня слушал до этого, то понял, наверное, что мы с тобой мутим акционерное общество закрытого типа… Типа, не понял? Ладно, объясню ещё попроще: мы с тобой построим цех, а потом и завод сварочных работ и сварочного оборудования, который будет принадлежать нам обоим в равных долях. Но… По условиям договора ты будешь иметь право через десять лет выкупить мою долю и стать единоличным владельцем. Откуда, ты хочешь спросить, у тебя будут такие деньги? Да, оттуда! Прибыль мы тоже будем делить с момента подписания договора пополам! Не особенно то, радуйся, Ваня! Убытки мы с тобой тоже пополам делить будем… Вот так, то!
- Да, не захочу я стать единоличным владельцем!!!
- Ну, это ты сейчас так говоришь! А потом - лет через десять-пятнадцать, тебе обязательно захочется дать мне пинка под зад! Хахаха!!!
Я не по-детски прикалывался, при виде Ваньки Правши, запаниковавшего от привалившего к нему счастья. Выкупит он свою долю или не выкупит - всё равно он никуда от меня не денется, так как всё равно будет тысячами невидимых нитей, канатов или, даже цепей прикован ко мне. Уж я то, об этом позабочусь…
- Пока, Ваня, пусть всё остаётся по-старому. Тем более что, пока ты ещё не взрослый, я буду твоим опекуном… Вместо Левши наймём тебе пару учеников из городских…
…Всё-таки, я решил больше 'левшей' у Громосеки не забирать - в Солнечной Пустоши тоже для них работы валом! Да и, тлетворное влияние города на простецкие крестьянские души - на примере Ваньки Левши… Чуть очень ценного кадра не потеряли! В Нижнем отныне будем опираться только на местный ресурс!
- …Может, даже - трёх или более, я подумаю ещё. Завтра же объявим конкурс и выберем тебе двух-трёх учеников из ребят потолковее - да из грамотных уже, желательно. Пока Евгений Васильевич здесь, это дело надо провернуть - он поможет с отбором… Базируешься пока, здесь же - на 'СТО', дядя Ерёма - наш с тобой приказчик… Уже твой, кстати, приказчик! Пусть занимается коммерческой стороной этого дела. У него это неплохо получается… Казак, пусть занимается охраной - только, надо нанять для него помощника.
Казака я сначала хотел выгнать… Сгоряча. Потом подумал: ну, есть у человека один небольшой недостаток - любит он, по древнему русскому народному обычаю, харю помочить после обеда… А так, то он вполне соответствует! Нанять ему подчинённого, а лучше - двух и, всё! Решение проблемы. Один чёрт придётся охрану увеличивать… Но, трендулей ему навешать, как следует, надо! Чтоб не расслаблялся.
- Ты, Ваня, продолжаешь усилено учиться - это твоя наипервейшая обязанность! Так и, в договоре написано! Кроме этого, ты сам обязан учить. Далее, через два года строим отдельный цех сварочных работ на моём 'Железоделательном заводе'… Ну, а там видно будет. Возможно и, отдельный завод сварочного оборудования построим.
- ….
- … Ну ты как, Ваня? Согласен, али нет? Чё молчишь, то? Язык проглотил?
- Конечно, согласен, Дмитрий Павлович! Эх, жаль, этот чёрт леворукий подвёл…
- Про него забудь! Ну, раз согласен, то давай дуй к адвокату! Посоветуйся с Антоном и выбери себе одного юриста, кто будет постоянно представлять твои интересы. Конечно, не бесплатно! Но, дело того стоит - сразу говорю. На адвокате не экономь! Пусть тебе всё по полочкам разложит и по кусочку разжуёт. Неделя у тебя сроку… Потом, подписываем и - вперёд!
…Не неделю, а целых три пришлось проторчать мне и Женьке Мозгаклюю в Нижнем, доводя до ума это дело! Ну и, ещё - кое-какие дела и делишки…
…Пока туды-сюды - посмотрел и проверил, что творится в акционерном обществе 'Чистый город' в целом и, на строительстве водопровода и канализации в Нижнем Новгороде, в частности… Ну, творится то - что и, должно творится! Дело, помаленьку, потихоньку, но делается. Строится Северный водозабор выше Нижнего по течению. Там вода будет закачиваться в огромные железобетонные ёмкости, отстаиваться, очищаться через песчаные фильтры, обеззараживаться хлором и подаваться по подземному водопроводу в город. Людям состоятельным питьевая вода будет подаваться непосредственно в дома, те кто попроще будут брать воду на водоразборных колонках… Ну, копиях тех, что до сих пор можно увидеть во многих российских городах. Тьфу, ты блин! До 'тех' пор!
Примерно, такая же хрень и, с канализацией… Только, в другую сторону: к богатым домам канализация будет подведена прямо 'на дом', чтоб уважаемый нижегородский купец, але чиновник какой, мог гордо восседать орлом на тёплом 'толчке' - унитазе, то есть… Кстати, давно уже изобретённом и, вскоре будущим производиться в России по лицензии. Обычный же человек будет продолжать пользоваться деревянным туалетом, типа 'сортир', откуда нечистоты будут периодически вывозиться в специальные места и сливаться в общую канализацию.
Общая канализация же, будет закончена южнее города озёрами-отстойниками…
Слишком большой акцент я делаю на этом 'говённом' вопросе? А вы видели ребёнка, подыхающего от дизентерии? Нет? Ну, вот и заткнитесь! А я видел…
Деньги на это дело шли от специального 'однопроцентного' налога, введённым Губернатором, плюс пожертвования… Я тоже не забывал башлять на это святое дело! К тому же не ленился и, потратить время, чтобы выступить на каком-нибудь собрании - порою, никакого отношения к делу не имеющего и, побудить уважаемых земляков раскошелиться на 'общак'.
Успешно действовала и, созданная мною и Мозгаклюем 'Школа публичных лекторов'… Я, довольно регулярно посещал лекции, которые проводились её учениками. Очень хорошо! Честно говоря, народ на лекции по гигиене, профилактике инфекционных заболеваниям и, просто по здоровому образу жизни, приходилось заманивать бесплатным жиденьким чаем с маленьким кусочком сахара и парой бубликов. Но, ничего страшного! Что-нибудь, да у этого народа в головах, да останется… Главное, почаще по ней - по голове, долбить!
Весь Нижний Новгород - в общественных и, не очень местах, был обклеен плакатами, пропагандирующих здоровый образ жизни. Особенно, способами, позволяющими уберечься от холеры и, вообще кишечных инфекционных заболеваний - так и, косящими простой народ… Их мог понять даже человек, не владеющий грамотой - слава Мозгаклюю! В основном, конечно, это были 'старые' советские плакаты, переделанные в соответствии с 'духом времени'… Но был и, 'новодел'! Мозгаклюй нашёл трёх не очень успешных в этой жизни художников - я обозвал их Кукрыниксами[95] и, они ему кое-что намалевали по принципу - им же и, подсказанным:
- На плакате должна быть одна идея, выраженная максимально понятно…
Слушайте, а по-моему получается! Посмотрел я на один такой плакат и, захотелось срочно пойти и помыть руки…
…Но, наконец, всё было сделано - документы на 'USSR ЭлектроГефест' оформлены, из двух с лишним сотен кандидатов на ремесло сварщика из Нижнего было отобрано три грамотея-ученика для Правши и, мы с Мозгаклюем смогли выехать в Солнечногорск для дальнейшего возвращения в наше время…
…Как и опасался, стазу же 'перейти' не удалось - Бату задерживал. Пока он пригнал второй табун кобылиц, пока то, пока сё… На лишний месяц задержались!
Предполагаемую, но незапланированную задержку я использовал на ревизию всего, что сделано и не сделано… Ну, примерно - 'фифти-фифти'. Например, из пятнадцати 'Солнечных домиков' по плану - коттеджей для 'элиты', то есть, было доведено до ума только девять. Ещё пять были практически готовы, но с сильными недоделками или строительными дефектами. Ну и, около двадцати в различных стадиях строительства и готовности.
Из попаданцев, 'Солнечный домик' в первую очередь получил Громосека, как 'молодожён' и 'молодой отец'… Хахаха! Но, по большей части - как классный специалист. Ибо, пока всё на нём держалось… Почти всё.
Коттеджи, также достались Инженеру, перевезшему в Солнечногорск семью и Афганцу, нашедшему большую семью на месте и делающему всё, для её дальнейшего преумножения… В их старой халупе им реально тесно было!
Ещё один 'солнечный домик' получил передовик из 'ГУЛАГА', за которого рвал анус Неберия - тоже многодетный и, с крайне стеснёнными жилищными условиями… Ну и, получил свою жилплощадь 'молодой специалист'! То есть, самый лучший из шоферов-трактористов - семнадцатилетний парень, только-только женившийся. Совместный протежэ Бони и Автопрома с Шатуном.
По-моему, всё вышло более-менее справедливо!
Ещё четыре 'солнечных домика' я зарезервировал для работников часового завода. Маловато, конечно! Я же обещал каждому по 'коттеджу'… Но, ничего. Потерпят.
Перед заселением провели, практически всех членов 'Корпорации', погруппно, через эти 'Солнечные домики'… Экскурсия, так сказать! После оной 'экскурсии' я лично встречал группы 'экскурсантов':
- Нравится?
- НРАВИТСЯ!!!
Как я сразу же выяснил, народу больше всего понравился встроенный гараж при 'Солнечном Домике'… Автомобиль становился мерилом жизненного успеха, однако!
- Работайте и учитесь лучше и, даже, если не вы сами, то ваши дети - обязательно будут жить в подобных домах и ездить на автомобилях!
Я, ради дела, никогда не гнушался и плагиата:
- Каждая семья члена нашей 'Корпорации USSR', в будущем, будет жить в таком домике - где на кухне на столе будет стоять кастрюля с курицей, а в гараже стоять два автомобиля[96]!
Народ мне верил и ликовал! Не прое…ать бы это доверие, как прое…али его коммунисты с их 'светлым будущим'… В, смысле - прое…ут!
…В самом Солнечногорске уже работали - не на полную мощность, конечно… По причине необученности персонала - в основном и недостатке сырья. Так вот, работали два мини-хлебозавода, мини-молокозавод, мини-мясокомбинат… Наши люди - работники 'Корпорации USSR', то есть, впервые в жизни попробовали сыр и колбасу и, они им понравились! Мало, конечно, очень мало…
Очень хорошо работал швейный цех, которым рулила Полина Андреевна - жена Му-му, ткацкий и трикотажный цех, которыми тоже рулили бабы - коллективы бабулек, их дочек и внучек… Я давно уже заметил: если, каким-то делом рулят русские бабы, то оно - это дело, то есть, на полной мази! Оборудование им бы, посовременее…
Практически, уже все члены 'Корпорации' были одеты в разномастные 'афганки' из крапивного волокна, с небольшой долью хлопка. Правда, обуты они были, как и прежде - в лапти. Видон, посему у 'членов' несколько прибабахнутый…
Из кроличьего пуха, мешая его с той же крапивной пряжей, хлопчатобумажными нитками или овечьей шерстью вязались зимние вещи - носки, варежки, свитера… Тёплое нательное бельё… Всех одеть, конечно, не получится. Но, вот бригаду 'Спецназ', лесорубов на 'Лесоповале' и возниц с водителями - вполне реально.
…Ещё одним делом, которое я поручил Бугру и с которым он успешно… Пожалуй, даже - успешнее всего справился, было строительство, как мы его меж собой шуточно прозвали - 'фюрербункера'. Это такой схрон в заповедной зоне Солнечной Пустоши, указанной нам Боней - где никто весь двадцатый век копать не будет. Вот туда мы и, заныкали весь тот хабар, который по моему мнению мог бы изменить ход истории после нашего возвращения 'к себе'. Пока мы окончательно и бесповоротно не перешли 'сюда', нам никаких изменений истории не надо!
В этом, безлюдном, практически не посещаемом посторонними месте, переманенные Бугром с ближайшей строящейся железнодорожной ветки Московско-Казанской железной дороги неполные пятьдесят китайцев, за неполные полгода выкопали подземный тайник-склад, получили свои нехилые - для китайца, гроши за труд и, уехали в свой родной Китай… Где, я надеюсь - если они и, расскажут кому что-то - то, всем будет по барабану - что они там, где и, кому рыли… Да и, события - которые скоро в Китае начнутся, такой забывчивости посодействуют!
Кстати, для меня сюрпризом было, что и в России - а, не только в Америке, китайские рабочие участвовали в железнодорожном строительстве. Официальная история об этом факте умалчивает…
Я туда несколько раз спускался: шесть метров грунта над головой, снизу размером пять на двадцать пять и очень сухо и прохладно!
В последние несколько дней, точнее - ночей, мы силами только попаданцев - даже, Главный добровольно вызвался - когда узнал в чём дело, перевезли весь палимый хабар туда.
В последний раз, проработав, практически всю ночь, на рассвете мы вышли наружу. Я осмотрелся: выбранный грунт был вывезен чёрт его знает куда и, в голой и ровной степи не осталось никаких ориентиров, чтоб найти место тайника… Короче, если не знаешь, то хрен найдёшь! Вход в степи, практически неразличим! Только Боня и Бугор - по каким-то одним им известным признакам могли его найти… Это хорошо! Хорошо, то хорошо… А вдруг, чё?!
Я забеспокоился… Пожалуй, так не пойдёт!
- Слушай, Василий Григорьевич, - обратился я к Боне, - надо ещё кого-нибудь научить…
- На всякий случай? Конечно, надо… А кого? Надо, чтоб у человека была очень хорошая зрительная память…
Рядом, как на грех, никого не оказалось - кроме Главного:
- …Ну, давайте, я, - подумав, сам предложил тот, - у меня очень хорошая зрительная память. Даже, просто отличная зрительная память! Просто ФОТОАППАРАТ, а не зрительная память!!!
Афганец меня полностью разочаровал… Не как человек, конечно - а, как руководитель крупного обувного завода. Человек же, он наоборот отличный - особенно, как семьянин. Ну и, как классный сапожник - мои американские ботинки починил, так те - как новые!
Подумал я подумал, над этим делом… Придётся начинать практически с нуля! Подобрал, с помощью Мозгаклюя, одного тринадцатилетнего паренька - Федьку Чеботарёва… Отец его был сапожником в Нижнем, даже учил его своему ремеслу - когда не пил. Но, так как это состояние у него бывало крайне редко, то сильно недоучил - помер при очередном запое. Мать с детьми перебралась сюда, после почти годовалого хождения по миру с протянутой рукой.
- Лопоух, уж больно…, - выразил сомнение я, после поверхностного знакомства с кандидатом на должность обувного магната, - думаешь, это именно тот, что надо? Дело то, Женька, очень важное - обувь!
- Конечно, важное! Не помню, что ли, как в по молодости в Союзе приличных кор[97] достать нельзя было!?
Женька, по молодости очень любил попижонить…
- Вот именно потому, я его тебе подогнал, а не кого другого! Пацанёнок сметливый не по годам, упёртый как африканский носорог… Ну или, как ты…, - охарактеризовал Федьку Мозгаклюй, - крайне честолюбив и любит покомандовать. Организационные и, даже педагогические способности - налицо! Если с ним поработать - то, толк будет! Для себя, вообще-то, планировал… Но, так уж быть - дарю!
- !!!
- …Федя, - спросил я у паренька, - ты хочешь быть - когда вырастешь, большим начальником?
- Как ты?
- Нет. Не как я… Как дядя Лузер, например…
Подумав, Федька вполне серьёзно сказал:
- Хочу!
- Тогда учись хорошо в школе, в основном… А, после школы у этого дяди учись сапожному ремеслу. И, через пять лет ты будешь бригадиром обувной бригады.
- А ты не врёшь?!
- А, если я тебя сейчас выпорю, засранец?!
Судьба Левши и история с его задницей, всем солнечногорским подросткам была хорошо известна! Поэтому:
- Хорошо, я согласен!
Три мини-завода - по производству навесных замков, перочинных ножей и бензиновых зажигалок только-только были смонтированы и, сейчас Автопром с Шатуном, ещё и, привлекши Инженера и шестерых оживших 'дедов' из Питера, интенсивно занимались их настройкой, наладкой… В основном же - обучением персонала для них. Есть ли подвижки - я ещё не слышал! Слышал, в основном, только маты по этому поводу… То то - не то, то это - не это! Особенно, не 'тем' оказалось местное сырьё, в частности металл…
…Узкоколейка до Приболотного Посёлка была полностью готова и теперь по ней вовсю возили всякую фуйню. По большей части торф… Как топливо для печей - так и, как удобрение для огородов и полей. Впервые, будем эту зиму зимовать без проблем с дровами!
Наши попаданцы, сообща подумав с Инженером, придумали как из нашего торфа, на оборудовании китайского кирпичного мини-завода, прессовать торфяные брикеты. В таком виде - в виде брикетов, торф более транспортабелен и лучше горел. Этими же брикетами топили печи для обжига кирпича на двух кирпичных мини-заводах - в Приболотном Посёлке и, в самом Солнечногорске… Так, что эту очень большую проблему - кирпичную, мы успешно решили!
Познакомившись с этими торфяными брикетами, Борман тоже одобрил их - как топливо для строящейся электростанции. Но, тут уже нужен другой масштаб - придётся строить специальный торфобрикетный завод…
- …Было бы ещё круче, - размечтался Инженер, за короткое время общения с нами перенявший многие наши словечки, - если в эти брикеты добавлять угольную пыль - с портовых угольных складов, например… Где она - просто отходы, которые выбрасываются. И нефтяные остатки…
- Надо подумать… В нашем Нижнем большой угольный склад?
- Я не думаю…
- Ну, вот видите… А 'нефтяные остатки' обещаю. Но, попозже… После строительства Нефтеперерабатывающего завода.
- Пока только опилки с пилорамы добавляем…, - печально констатировал Бугор, - да и, тех не хватает.
- Опилки надобны? - переспросил пребывающий в Солнечногорске, по делам партнёрства со мной Железный Дровосек - хозяин нашего Лесоповала, то есть, - а стружки?
- Да, пох! - ответил, моментально 'скорешившийся' с Железным Дровосеком Бугор.
- Если сами будете вывозить - то обеспечу.
- А, что вы делаете там - на лесоповале, с ветками, сучьями…, - поитересовался я, - или, даже… С хвоей?
- Сжигаем…, - пожал плесами Железный Дровосек, - или просто выбрасываем. А, что?
- Надо бы, какую-либо дереводробительную машину замутить! - моментально понял мою мысль Бугор, - чтоб, помельче ветки и сучья измельчать - в технологические опилки!
- Имеешь в виду, делать 'евродрова[98]'? Хорошая идея! Обязательно замутим! - твёрдо обещал я.
Надо бы чертёжики поискать подобной дереводробилки 'там', когда 'вернёмся'… А в металле воплотить на Сормовском заводе. Скорее всего - ничего сложного в такой 'дереводробительной машине' нет.
- Кстати, насчёт угля, его пыли и его складов…, - ещё раз осенило Бугра, - если мы, вырубив лес на этом месте… А это произойдёт очень быстро…
- Да, с вашими бензиновыми пилами это произойдёт очень и, очень быстро! - согласился с Бугром его кореш Железный Дровосек.
- Так, вот… Если мы, разрабатывая новые лесные делянки, а для вывоза леса строя узкоколейку, будем двигаться в северо-восточном направлении…
Бугор достал карту и показал на ней карандашом:
- Вот так… То, лет через десять-пятнадцать мы дойдём до Печёрского угольного бассейна.
- …Какого-какого бассейна? - переглянулись Инженер с Железным Дровосеком.
Мля… Болтун находка для шпиона! Не мог что ли, мне наедине сказать про свою идею? Или, до такой степени расслабились, что местных за 'своих' держим?! Надо будет выписать Бугру звездюлей! Наедине и, попозже…
Выдав про 'Печёрский угольный бассейн', Бугор ненадолго завис, как будто вспомнив про что-то грустное… Потом, продолжил, как будто не услышав вопроса:
- … И, угля, его складов и его пыли будет столько, что хоть …опой ешь! А, сколько навару? Ведь, для отопления Санкт-Петербурга, уголь привозится аж из Англии!
- Гонишь, что ли?! - охладил я его пыл. Я на эту тему, тоже, кстати думал…, - там глубина залегания пластов такая, что…
- Это коксующихся углей! А энергетических - не так уж и, глубоко! По крайней мере, несколько таких мест есть!
- …И, откуда вы всё это знаете?! - ошеломлённо спросил Инженер.
- Да это любой знает, кто изучал историю освоения Урала! - начал неловко выкручиваться я, - ещё при Екатерине уголь на Печёре нашли. Вот только, без железной дороги добывать там его бессмысленно! А потом и, вовсе забыли…
- И, где про это можно прочитать?
- Не помню… В каком-то журнале.
- Я, очень хорошо изучал историю освоения Урала, но что-то таких журналов мне не попадалось!
Не. Не поверил…
Я недоумённо пожал плечами и грамотно перевёл разговор на абсолютно другую тему.
Так, так, так… Заманчиво! Узкоколейку сравнительно быстро перешьём на нормальную колею…. Пока моста через Волгу нет, можно замутить на лето - нечто вроде железнодорожного парома, а на зиму - составы будут двигаться по предварительно укреплённому и наращенному льду… Ну, а там и настоящий мост подоспеет.
Так, что значит? Сталинские зеки не сочинят песню:
'…По тундре, по железной дороге,
Где мчится поезд 'Воркута-Ленинград'…'
Так как, железная дорога из Воркуты пойдёт не на Ленинград, а на Нижний Новгород?!
Да и, фиг с ними. Что-нибудь другое сочинят! Русский шансон, я думаю, не обеднеет…
…В этот год достаточно осадков, но всё равно был один очень засушливый месяц - июль. Паровая машина на Болотах не успевала накачивать воду из Озера, так что приходилось опять возить воду для сильно увеличившихся нужд с Волги по узкоколейке в заранее изготовленных цистернах.
На следующую зиму планировалось провести узкоколейку через Болота - предварительные работы и заготовка потребных материалов уже шли полным ходом. Вот только, ещё не придумали, как перетаскивать составы через Холм…
Была идея воспользоваться швейцарским опытом железнодорожного строительства и, уже велись по этому поводу переговоры с соответствующей тамошней фирмой…
Зимой планировалась и, временная узкоколейка по льду через Волгу… Построив её, мы сильно снизим нагрузку на все виды транспорта, а то - в прошлый год, очень много денег улетело на найм крестьян с санями для извоза. А, все грузовики и трактора ещё раньше мы угрохали! Да так, что пахать и сеять весной пришлось практически только на лошадях! Боня очень сильно ругался…
Хотя грех ему, конечно, ругаться! Прошлого урожая было столько много, что несмотря на то, что было куплено прилично молотилок, три четверти хлебов обмолотить до зимы не успели и, они остались необмолоченными в скирдах. Боня, конечно успокаивал, говоря, что ничего ему - хлебу в скирдах, не сделается, но сердце то, при виде обмывалось…
Обмолоченное же зерно, куда только не засовывали! Построенное Бугром зернохранилище и половины не вместило. Замок под самую крышу забит мешками с пшеницей, кукурузой, овсом, ячменём… Остальное - в мешках, по всем углам крестьянских изб под расписку распихали! На одних мешках, я так разорился… Ёкарный бабай! Хочешь, не хочешь, а надо строить элеватор! Его мать…
Ну и, очень много случаев воровства этого где попало складированного и уже 'упакованного' зерна… Хорошо понимаю людей, переживших голод… Как, тут удержишься, от того, чтобы не прихватизировать пару мешков на 'чёрный день'?! Поэтому, пойманных на этом деле ждало довольно-таки 'лёгкое' наказание - три месяца работ на Болотах, а позже - к зиме ближе, на 'Лесоповале'.
Вообще-то с наказаниями - как мне многие попаданцы в открытую говорили, я излишне либеральничал… Ну, возможно. Но, я смотрел на семью залётчика в целом: если баба, к примеру работящая и дети надежду подают, то я соглашался смотреть сквозь пальцы на проделки их мужа и отца - лодыря, тунеядца и пьяницу. Лишь бы не наглел слишком.
Если человек попался на воровстве, то я побуждал Опера расследовать, для чего он украл. Если, чтоб пропить, то я делал одни организационные выводы, а если для хозяйства, для семьи - то другие, диаметрально противоположные.
Так что, за всё время существования 'Корпорации USSR' было изгнано лишь чуть больше десятка семей… С одним мужиком, вообще получилась история! Тот потихоньку наглел, наглел - даже, три отсидки в зиндане на него не подействовали и с 'Лесоповала' он сбежал! Жена его хорошо трудилась - в вязальный цех из 'Гулага' перешла и дети отлично учились, а старший сын был в шоферах и, Автопром считал его не из худших - по меньшей мере. Так, что в принципе, мужик этот мог и, не работать - чтоб сладко есть и много пить…
Но, не у меня! У меня, он хотя бы вид должен был делать, что хоть что-то делает! Ну, хотя бы собственных детей воспитывает! Однако, ни фига… Мало того, по ходу - денег на пропой, зарабатываемых собственной женой, детьми за учёбу и сыном-шофёром, хватать не стало и, этот лишенец попался на воровстве. Причём, попался по-крупному - решил продать налево кое-что из инструмента.
Когда моё терпение кончилось, я поговорил с его женой, с детьми… Жена, конечно поплакала… Но, ничего! С утра помощники сотского, Опера - то есть, взяли этого хмыря под белы ручки и отвезли на 'Хадрозе' за пределы Солнечной Пустоши… И, запретили больше туда возвращаться.
Однако, не дошло! Вернулся. Отвезли его подальше - аж, за Балахну. Опять, не дошло! Вернулся опять… Причём, с приставом! Типа, за семьёй. По тогдашнему закону, да! Семья находится в полной власти у главы семьи и, тому подобное…
Но, не в этом случае! Пока мы с приставом обедали и обсуждали последние новости, люди Опера отвезли этого козла, вообще, хрен его знает, куда! За пределы Нижегородской губернии, короче, выкинули с обрыва в Волгу и пригрозили, что в следующий раз, к его ноге что-нибудь тяжёлое привяжут… Ну, это мне так рассказали. Сам я не видел… Как и, этого придурка больше.
После обеда вышел пристав из Замка и спросил:
- А, где мужик?
- А, какой именно мужик, Сергей Игоревич? - недоуменно спросил я, - вон их сколько у меня бегает - выбирайте любого!
И сунул в карман пристава очень красивый перочинный ножик в обалденном чехольчике… Очень красивый ножик! Почти, как швейцарский - только, сделанный в Китае. Лет сто спустя…
…Одно хорошо - куры на построенной птицеферме проблем с кормами не испытывали и, так интенсивно… С помощью принесенного Боней 'оттуда' ещё советского инкубатора и китайского мини-завода по приготовлению комбикормов, наши куры так плодились и неслись, что работники 'Корпорации' регулярно стали получать во время рабочего обеда - бесплатного кстати, по яйцу. А 'спецконтингент' - то, есть беременные, кормящие матери и дети до двенадцати лет, даже по два.
Но, до 'ножек Буша' ещё не дошли!
С этими курями тоже одна некрасивая история была - в самом начале, когда этих курей ещё очень мало было. Стали, значит, эти куры понемногу-помаленьку пропадать… Грешили на какого-нибудь хорька, но попалось два мужика, которым захотелось диетического мясца.
Так, вот: обычно добрый - до неприличия добрый Боня, в этот раз так рассвирепел, что избил этих бедолаг до потери сознания! Причём, как мне доложили - бил уже лежащих ногами, поминутно поминая про каких-то 'леггорнов'[99]… Хорошо, что Боня - мужик уже в годах и, сила и выносливость у него уже не те. А то, б убил, нах!
Одного их этих утырков отправили на лесоповал - аппетит к мясному сбить и, через полгода он к нам вернулся полноценным членом общества. Другому не понравилось обхождение и, он уволился. Да и, хрен с ним…
Вообще то, да! 'Контингент' несколько наглел… Но, что поделаешь, другой контингент - идеальных людей, мне взять неоткуда! Придётся с этими работать и надеяться, что их воспитываемые нами дети будут лучше своих родителей, а внуки - лучше детей…
Также, практически весь месяц, посвятил приехавшей со мной Наташе - Лошадёнку моему любимому… Очень сильно удручала и, даже - дрючила мысль о том, что с ней и со всеми остальными будет, после того, как я 'исчезну'… А вдруг, я вообще больше не смогу сюда 'попасть'? А вдруг, вообще 'исчезну'?! Навсегда?! Вдруг, портал больше не сработает или со мной что-нибудь случится 'там'?! Очень хотелось помочь ей и, всем моим людям хоть как-то пережить это…
Естественно, все имущественные права по закону перейдут моей 'вдове' - Наташе, то есть.
- Наташенька, солнышко моё! - обратился я к ней перед самым расставанием, - человек существо смертное… Мало ли, что…
- Вы это про что, Дмитрий Павлович? - с тревогой в глазах спросила меня она.
- Я про то, что если со мной что случится… Не перебивай, Наташа! И, не перечь мужу!
- …
- Вот так, то лучше! А то, ишь! Взяли моду - мужьям перечить!
Я дал в руки Наташе несколько пронумерованных толстых тетрадей - мой многомесячный труд:
- Так, вот… Если, со мной что-нибудь случится, то действуй точь-точь, как здесь написано! Поняла?
- Поняла… А, что с Вами может случиться?
Тьфу, ты!
И я - каждый день, мал по малу посвящал её в этот 'план'.
Чувство вины перед Наташей было так сильно, что я буквально впал в детство! То есть, построил с ней модель планера - в четверть настоящего размера, оторвав даже, ради этого Громосеку и нескольких его наиболее рукоделистых 'левшей' от их более насущных, но приземлённых дел…
Хотя, я в авиастроении и, не попенвгаген, но всё же кое-какие понятия имею… Быстренько замутил собственную конструкцию - за основу взял бипланую 'этажерку'. Ну, наподобие первых 'Фарманов'. Модель - на тросе, разогнали по земле с помощью 'Хренни', потом отцепили… Что удивительно - она полетела!
Ну, нет… Нет, ну - просто охренеть! Какие таланты, интересно, у меня ещё обнаружатся?!
Ваня Селищев… Ну, тот - Самый Мелкий! …Принимал во всё этом самое живейшее участие. В самом конце он меня просто достал свои желанием самому полетать на этой модели:
- Я ж смогу, я ж очень легкий! - со слезами на глазах уговаривал он меня.
Вот же блин, а! Ещё один чокнутый на базе авиации…
- Если, отец разрешит - то попробуем, чёрт с тобой! - нашёл выход из положения я.
А, то я отцов не знаю?! Старший Селищев - Смелый, если помните, Ваню просто взял и ожидаемо выпорол… Фу, хоть один отвязался!
Осталась одна Наташа, которая начала уговаривать меня построить модель самолёта побольше, чтоб она сама - целиком, могла на ней взлететь. Даже, подсовывала мне какие-то расчёты… С трудом пока отбивался. Может, Губернатору - её дяде, пожаловаться? Может, тоже выпорет?! Бугагага!!!
…Задержка с переходом имела и ещё один неожиданный результат. Народ здесь сначала чуть не чокнулся массово, когда в первый раз увидел, как моя Наташенька лихо гоняет на своей ярко-красной, блестящей своими никелированными частями 'Хренни-Леди'! Потом, вроде поутих - привык стало быть… Ага! Притихнуть, то он притих, но не весь…
Как-то раз - в один прекрасный момент, Наташа заявилась ко мне - прямо в кабинет с Воробушком… Ну, с Настей - 'старшей пионервожатой', протеже Мозгаклюя. Кроме того, за дверьми я заметил ещё с пяток решительно настроенных девочек. На душе стало муторно от нехороших предчувствий…
- Дмитрий Павлович, дорогой мой! - прямо с порога начала моя Лошадёнок, - а, почему девочек Вы не учите водить автомобиль, а?!
- Девочки, тоже люди! - чирикнула из под её крыла Воробышек.
Ну, началось!
- Знать не знаю…, - включил тупого я и, попытался перевести стрелы на Автопрома, - вы к Виталию Петровичу сходите - он этими делами рулит!
- Вы, Дмитрий Павлович, не увиливайте от ответа! - Лошадёнок начала потихоньку свирепеть…, - всем прекрасно известно, кто здесь всем рулит!
- Наташенька, ну понимаете - не время ещё! - блин, всей кожей чувствую, как меня загоняют под каблук!
- А когда будет время? Когда она, - Наташа кивнула на Воробушка, - старухой станет?
- Ну, предположим, до старухи Насте ещё…
- Что мешает, в чём причина?
- Нет, ни свободных людей учить ещё и девочек, ни свободных учебных машин, ни бензина…
Наташенька призадумалась… Конечно она видела и знала как сильно были заняты Автопром с Шатуном!
- Хорошо! Я сама буду учить девочек на своей собственной машине! А с бензином я думаю, Вы мне поможете!
А куда я, на хрен, денусь?!
- А ремонтировать после твоих учениц кто будет? И чем? Запчастей, тоже уже нет - из Америки ещё не подвезли!
- А Вы много после меня ремонтировали? …Вот то-то и, оно! Мы - девочки, водим гораздо аккуратнее мальчиков!
Но, во всём есть и, свои плюсы - не только минусы: Наташа отстала от меня со своими самолётами!
Главный - Сергей Валерьяныч, то бишь, долго ходящий вокруг да около, незадолго до перехода 'туда' - в наше время, то есть, пошёл на откровенный разговор:
- 'Домой', никак собрались? - поинтересовался он, заявившись ко мне в кабинет.
- Да, вот сбегаем ненадолго… Мы быстро - Вы и, соскучиться по нам не успеете, Валерьяныч!
- Я знаю… Вот, что… В этот раз, я должен вернуться 'туда' с вами!
Я удивился:
- Вас же 'там' разыскивают, Сергей Валерьянович! А, вдруг найдут? Начнут расспрашивать… А, Вы возьмёте, да и всё расскажите?! А, оно мне надо? Вам, что? Здесь плохо, что ли? Вон, какую бабцу склеили! Да, на такую 'там', Вам бы грошей с зарплаты от моего брата не хватило б…. А здесь, практически, на холяву!
Главный поморщился… По ходу, тихая семейная жизнь - это не то, что его прельщало:
- Сколько прошло 'там' с момента моего поселения 'здесь'?
- А то, Вы не знаете! С первого января до четырнадцатое апреля - считайте сами…
- …Три с половиной месяца. Приличный срок!
- Издеваетесь? Людей, бывает, десятилетия ищут, - если есть повод приколоться, то я прикалываюсь! - вспомните: нацистских преступников - тех, до сих пор вылавливают!
Главный прикалываться не настроен был… Он был настроен на серьёзный базар:
- Выслушайте сначала, а потом шутите, Дмитрий Павлович!
- Ну, хорошо, хорошо! - я, поудобнее расселся в генеральском кожаном кресле, недавно отреставрированном, - внимательно Вас выслушаю! А потом - пошучу… Тогда, уж не обессудьте, Валерьяныч!
Главный долго собрался с духом и, вдруг буквально выдохнул:
- Надоело мне на побегушках бегать, понимаете?!
- У меня?
- Вообще!!! У вашего брата, у Вас, у этого быковатого Бугра, у вашего Лузера…
- Сколько Вам уже стукнуло? …Пятьдесят один? Да, уже пора бы надоесть… Это имеет отношение к теме нашего разговора?!
Вместо ответа Главный с размаха швырнул мне на стол кипу тетрадей. Ни …себе! Ни разу не замечал у него такой экспрессии… Допекло, по ходу. Я взял в руки одну… Ого! 'Технико-экономическое обоснование строительства радиолампового завода'! Я несколько минут полистал… Ничего себе! Как всё грамотно расписано, разложено и изложено! Чувствуется громадный опыт канцелярской крысы…
- Чё, это Вас торкнуло так¸ Валерьянович? Покушали, чё?!
- Своё хочу, понимаешь?! СВОЁ!!!
- Ладно, ладно…. Успокойся! Конечно, понимаю! - вот так - постепенно и незаметно, мы перешли на 'ты'…
Заманчиво, заманчиво… Особенно, после недавнего облома с 'беспроволочным телеграфом' - с искровым радио, то есть.
- У тебя же недавно с Поповым фигня какая-то получилась… Или, я ошибаюсь?
- Получилась, получилась…, - мысли он, что ли мои читает? - фигня и, получилась… Какая-то!
- Так, вот тебе не какая-то 'фигня', а реальное дело! Россия всегда отставала в радиоэлекронике? Теперь, она всех обгонит! Да так, что догонять бесполезно будет!
'Переговоры', какие вёл 'там' Джостик с одним кандидатом на участие в Конкурсе попаданцев с недавно ликвидированного Московского электролампового завода (МЭЛЗ), закончились полным фиаско по причине естественной кончины того - от элементарной старости, кажется. С другими кандидатами по этой же теме, что-то не клеилось - проще специалиста по полупроводникам найти оказалось! И, тут такой 'РОЯЛЬ'!!!
Я облизнул, почему-то враз пересохшие губы:
- Валерьяныч! Ты же человек… Сам говоришь - человек взрослый! Должен понимать, что одно дело планировать, а другое дело осуществлять запланироваемое на практике…
- Ты меня знаешь?! Ты что, Володя, меня не знаешь?!? - бил себя копытом в грудь Главный.
Я Главного знал! Фантастикой такие, как он с самого рождения не увлекаются. Такие, даже в девушек влюбляются по заранее составленному графику! И если, что-то такие, как он планируют, то это - на все сто реализуемо!
- Ну, хорошо…, - я настроился на серьёзный лад, - где предпосылки для твоего успеха? Не забывай, кстати: ты - в розыске!
- Ну, это государства могут десятилетия кого-нибудь разыскивать - например, упомянутых тобой нацистских преступников… А, частные структуры должны уже несколько успокоится.
- Твои бы слова, да Богу в уши…, - хотя, конечно, он прав.
- В любом случае - цель оправдывает риск!
- Согласен! Ну, а если тебя всё же поймают и возьмут за …опу! Чисто теоретически…. Ты же им всё расскажешь, Валерьяныч?!
- А кто мне поверит? У меня, что? Будут какие-то доказательства? Откуда? Ты мне их дашь, Володя?!
- Нет, не дам…
- Ну, вот видишь! И, какой мне смысл 'всё' рассказывать? Ну, скажи хоть одну причину, по которой я бы 'запел' на эту тему?
Я подумал, подумал… И, не придумал. Кроме паяльника в …опе, разумеется.
- Зато, у меня есть одна убедительная причина помалкивать, Володя!
- Это, какая же?
- Это надежда, что ты меня вытащишь, Володя!
- Кхм… Гмхм… Спасибо за доверие! Ну, хорошо… Идём дальше. Ты же всю жизнь при бухгалтерии был, Валерьяныч! Какая, на хрен, радиоэлектроника! Что ты в ней петришь! Цифры, конечно, в твоих таблицах очень красиво выглядят… Но, их к проводам не припаяешь!
- Ошибаешься, Володя! И плохо меня знаешь! Я хоть и, по образованию - экономист, но трудовую карьеру начинал на Московском радиоламповом заводе…
Ни, фига себе!
- А, чего же тогда…
- За 'длинным рублём' погнался… Красивой жизни захотелось…
- А, понимаю… В 'эпоху тотального дефицита', когда простому советскому бухгалтеру с радиолампового завода и, джинсы с жувачкой купить было не на что…
- Я больше по 'винилу' угорал…, - заволоклись поволокой глаза Главного, - вот и, сошёлся с Германом - твоим братом.
- Понятно… Много с той поры утекло… Воды.
- Много, много… Вот только, поначалу мы там с Германом и, крутились - на Московском Радиоламповом Заводе. На нём и через него, понятно?
- Понятно…
- И, до сих пор у меня на Московском электроламповом заводе, (МЭЛЗ, может слышал про такой?) есть кое-какие, как ты любишь говорить - подвязки…
Ни себе, фига! Ну, не может быть, чтоб на человека - даже попаданца, с неба падали такие рояли! По всем законам физики, НЕ МОЖЕТ!!!
- Продолжай, продолжай…
- Я куплю нужное… Возможно, даже списанное оборудование - дешевле, а нам и такое пойдёт. Переделаю его под твои требования - чтоб через портал проходило…. Комплектующие и, уже готовые радиолампы - на первое время… Соберу всю документацию на технологии, что смогу…
- Конечно, конечно! Бери всё, что удастся!
Меня охватил азарт… Да, такой, что похлеще азарта на рыбалке! Даже, при ловле той - рекордной щуки:
- …Всё, что дают бесплатно и всё, что продают бери! Недорого… Кому эта технология - на радиолампы теперь нужна?!
- …Завербую человек десять пенсионеров с этого завода - двоих точно, я их лично знаю…
- Пятерых! Итак, уже до хренища народу знает!
- Ну, не знаю… Технология достаточно сложная.
- Ничего, ничего! Освоим! И чтоб, были несемейные и, главнее - энтузиасты этого дела! Про портал, только ничего не говори им! Будем использовать 'втёмную'…
- Могут не понять… Обидятся!
- Вот почему, 'кандидаты' должны быть энтузиастами! Фанатиками, даже! Для которых, дело - главное, не личные обиды!
- Понятно…
Блин, как всё удачно получается! Млять…. Про самое главное, то - забыл!
- Валерьяныч, твою мать! А где деньги на всё это?! - у меня случился приступ лёгкой паники, - я не осилю ещё и это, по ходу! Ты бы знал мои предстоящие расходы!
- Ничего, ничего… У меня деньги есть. Всё беру на себя.
- Откуда, интересно, у тебя такие деньги? Ограбил, что ли кого, то? Хахаха!!!
Валерьяныч, на мгновение чего-то испугался… Может, показалось?
- Я всю жизнь работал, а человек я несемейный - тратить, особенно не на что было… Вот и, накопилось, немножко.
- А, понятно…, - Гобсек[100], короче.
- К тому же, продам свою московскую квартиру…
- Уууу… Да, это деньги! А не спалишься на этом деле?
- У меня в Москве две квартиры… Вторая - в центре, зарегистрирована не на меня.
- Ну, ты прям - шпион, Валерьянович! …Да! Проданной московской квартиры может на много чего, для нас полезное хватить…
Вот так, вот! Знаешь человека, живёшь рядом, работаешь с ним… А потом выяснятся, что ты его ни хрена не знаешь!
Ещё, долго беседовали мы с Главным, обсуждая малейшие нюансы этого дела… Если, всё это получится провернуть… То, прямо не знаю! Таким молодцом я буду! Таким молодцом!
Тьфу, тьфу, тьфу!!! Что-то, через чур уж, всё гладко…
…Когда был в Питере по делу Попова и его 'искрового радио' и, иже с ним, продал часть бриллиантов 'отксеренных' с бриллианта со старинного золотого крестика, найденного в московском кладе. Вместо них я накупил других бриллиантов - тоже весьма и весьма дорогих, плюс целую кучу старинных золотых монет, представляющих большую нумизматическую ценность 'у нас'…
Приобрёл, там же - в Питере, хорошенько побегав и 'Тифлисскую унику' - первую российскую почтовую марку. Киса, помнится про неё упоминал, масляно закатив глазки… Я, конечно, не добрая фея… Всего лишь, не слишком то добрый волшебник - но, заветные желания исполнять тоже люблю! Если, от их исполнения мне на карман копейка капать будет… Миллионами! Тем более, я разочек 'отксерил' эту 'Тифлисскую унику' через портал! Слишком наглеть не стал, чтоб дорогая редкость не превратилась в дешёвую частость… Всего, лишь одни раз 'отксерил'!
Остальное же 'добро', вместе с золотыми монетами, которые 'испёк' Стриж, перед самым общим 'переходом' в наше время, я три раза сгоняв 'туда-сюда' увеличил в три раза.
Две трети останутся 'здесь', а треть я планировал потратить 'там'…
…Наконец, дождавшись возвращения Бату с очередным тысячаголовым табуном кобылиц, мы перешли в наше время. Из попаданцев в этом времени остались, естественно - Громосека, Пацан - не захотевший бросить своих подопечных 'отморозков' на произвол судьбы, Ильич, Стриж, Опер и Афганец. Всех я снабдил в достаточном количестве деньгами, чтоб если что… Если, я обратно к ним в прошлое перейти не смогу, они не слишком бедствовали.
Много споров было у меня с Айболитом насчёт Кузминичны - я её тоже хотел 'здесь' оставить… Проболталась один раз, проболтается и, во второй! Но, Айболит и другие попаданцы убедили меня взять её с собой. Хорошо, 'возьмём'! Но, последний день перед переходом от неё ни на шаг не отходил Мозгаклюй, зомбируя - по его словам… Нет, внешне ничего заметно не было!
Переходили по местному времени двадцать пятого августа тысяча восемьсот девяносто четвёртого года, по 'нашему' - четырнадцатого марта две тысячи…
Глава 24
Бизнесс-план попаданца
'Приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место нужно бежать вдвое быстрее'.
Льюис Кэрролл
…Переступив порог своего кабинета, я споткнулся, чуть не упав, а затем - пройдя по инерции ещё пару шагов, замер с открытым ртом, вытаращив зенки на стену за своим рабочим столом. Попаданцы, вслед шедшие за мной, после непродолжительной возни в дверях и приглушённых возгласов, тоже застыли - как толпа соляных столбов, туда же во все глаза уставившись.
На 'генеалогическом древе', нарисованном на этой стене стараниями моего покойного брата, был портрет уже не того 'родственника моего предка' - Стерлихова Дмитрия Павловича, бородатого неудачника… Под которого я косил в прошлом. А, уже конкретно - МОЙ!!! Без бороды, то есть…
Но, это всё …уйня! Причём, …уйня - полная. На 'древе' отпочковалась 'лишняя' веточка! 'Стерлихова Наталья Георгиевна. 1868-1911 г.г.'.
Моя Лошадёночек… Что ж, с тобой такое случилось, родная - что ты сюда попала?!
- …Ну и, чё стоим? Проходим и рассаживаемся! - усевшись за стол и уткнувшись в монитор компа - включая его, каким-то глухим нутрянным голосом произнёс я, - Наталья Георгиевна - это моё личное… Сам разберусь… Чуть, попозже.
Надо было, как обычно просканировать реальную историю - на предмет её изменения, в связи с нашим вольным или невольным вмешательством.
- …Соболезновать, тоже не надо! - рявкнул я, заметив, что Боня собирается раскрыть свой рот.
- Да! Хороших манер, ты в тёмном прошлом, явно не нахватался…, - буркнул про себя тот.
…Изменений в истории была просто фуева хуча! Аж, в глазах зарябило, а звук на компе пришлось вырубить, чтоб не пищал. Так, сначала прошвырнемся по общемировой истории…
…Слава те, Господи! Никаких фатальных изменений не произошло. Ага… Чуть не пропустил: население России увеличилось! Ну, чуть меньше, чем на двести пятьдесят тысяч… Мелочь, а приятно! Настроение сразу подскочило:
- Народ! Население России увеличилось! Почти на полмиллиона! УРА, НАРОД!!! Оно, РАБОТАЕТ!!!
'Народ' одобрительно, с большим энтузиазмом загудел:
- УРА!!!
- Ну, не зря горбатились! - это Бугор.
Да, пришлось ему тот год 'погорбатиться'!
- Кажись, твой план начинает действовать! - Боня, моментально забыл все свои обиды.
Даже, Главный, с отсутствующим видом, улыбался… Возможно, чему-то своему.
Поликовав, народ попросился 'домой'.
- Ну, так чё… Если, никаких изменений, то мы 'по пещерам'? - начал Автопром, оглядываясь на Шатуна.
- Конечно, конечно… Рассасываемся! Всякую 'мелочевку' я сам - без вас, проанализирую и, если кого касается, проинформирую.
Перед переходом 'туда', с шевелюры каждого попаданца были сделаны три фото: в профиль, в анфас и сзади… Не помню, как по научному вид 'сзади' называется. Афганец, к искусству тачать обувь, оказалось ещё и, хорошо стриг, поэтому в этот раз обошлись без вызова парикмахерши на дом…
Народ ломанулся на выход, как застоявшееся стадо лошадей. Всё-таки, в прошлом хорошо, а 'дома' попаданцу - лучше!
- Не забываем, народ, что через полгода переходим 'с концами'! Поэтому, каждый час нашего последнего пребывания здесь, должен быть максимально эффективен!
- Расскажешь потом, Шеф! - взглядом показал Спец, перед уходом, на портрет на стене.
- Конечно, расскажу…
Хотя, чего тут рассказывать? Все люди смертны… Я и, не надеялся её застать в своём времени живой и, верно меня ожидающей. Правда, не думал… Ну, никак не думал и, не ожидал, что увижу её портрет вот на этом 'генеалогическом древе', у себя в кабинете! Тут, вообще - 'женской' линии до неё не было! Это, моя Лошадёнок, чем-то должна была очень прославиться, чтоб Герман сюда её портрет повесил! Неужели…
…Ладно! Оставим Лошадёнка на 'сладкое'. А, пока займёмся всеми другими изменениями - слава Богу, мелкими, произошедшими из-за нашего пребывания в прошлом…
…А, изменений! Да, тут месяц - не меньше, надо безвылазно сидеть за компом! Не… Не пойдёт. Нет у меня столько времени! И, недели нет. И, даже пары дней нет! Ну, а часа два-три есть! Вот и, рассмотрим среди мелких изменений истории самые крупные…
…Как и, следовало ожидать, приоритет России и, лично самого Попова - как изобретателя радио, уже никем не оспаривается. Вот только, толку-то! Толку никакого нет… Про Маркони ничего и, не слышно - вроде того и, не было никогда! Слышно, про какого-то Джеймса Смитта, который вслед за Поповым начал опыты по радиопередачам в Британии. Что за тип? Это, случайно, не тот 'Членоторговец'?! Да, нет - вроде, не похож фейсом…
Короче, был международный скандал, долгие судебные разбирательства, но ничего… Договорились. Россия и Попов получили отступные и… И, ничего! Больше, ничего хорошего на эту тему нет. Попов продолжил там, какие-то опыты с электромагнитными волнами - но, ничего больше не 'изобрёл' и, ничем больше, не прославился.
Подведя итоги, можно народным языком сказать: тот же хрен - что и, был - только в профиль!
Что, там дальше…?
…УХ, ТЫ!!! Да, это же не тот 'Маузер'! Не тот пистолет 'Mauser C96', который я знал раньше! Не тот - со знакомой ублюдочной рукояткой, магазином перед спусковой скобой и деревянной кобурой-прикладом! Не тот - любимец революционеров-террористов, комиссаров и революционных матросов! Ну и, так - любителей попонтоваться с 'большой пушкой'…
А, это же… Мать, твою! Это же - МОЙ 'ТТ'!!! …Гм, хм. Скромнее надо быть, Дмитрий Павлович - или, как там тебя… Нет, не мой. Тульский… Токарева! А, какая, нах разница?! Как, такое могло произойти?! Ну, Еврей! Ну, ты и еврей…
Поостыв, я подумал: а какие претензии?! Я же - 'исчез'! А Еврею, как-то крутиться надо - чтобы на что-то жить! Вот он, по ходу и, продал моё 'изобретение' первому заинтересовавшемуся. Наоборот - очень практичный человек! Еврей - одним словом. Почему Еврей не продал мой 'ТТ' Тульскому Оружейному? Да, хрен его знает - но, я догадываюсь… Потому, что тот не купил!
Так… А, что там 'мои' жандармы? …Жандармы, тоже не промахами оказались и охотно закупали эту систему у братьев Маузеров. До самой Первой Мировой Войны… Да и, кто только эту систему не покупал! И, кто только её не выпускал по лицензии или просто, тупо копировал! В КНДР, например, эта система до сих пор производится и состоит на вооружении. Немецкая армия, правда - как и, в реале, предпочла 'Люгер-Парабеллум'… По какой-то своей - только ей ведомой причине.
А, в России - уже Советской, просто тупо скопировали 'свой' же 'ТТ', заодно с маузеровским патроном! И, название, то же - 'своё' 'вернули': 'ТТ'. Правда, на пять лет раньше и, на вооружение РККА этот пистолет был принят под брэндом 'ТТ-28'… Вот, это выкрутасы!
Но, этого мало! На рубеже веков у Маузеров разгорелся нешуточный срач с Браунингом - по поводу того же пистолета! Плюнув на все приличия, американцы поступили, как и в реале с маузеровской же, винтовкой[101] - стали производить пистолет без всякой лицензии, увеличив калибр до сорок пятого[102].
И, это ещё далеко не всё! И, по поводу 'Максима' полыхали страсти! В этот раз у немцев с британской компанией 'Виккерс', производящих эти пулемёты! Видать, продал Еврей 'мои' рацухи по этому пулемёту фрицам…
Да! Некрасиво получилось. Надо было просветить его насчёт Холокоста. Да, хрен бы тогда в такое кто поверил! Некоторые и, у 'нас' - до сих пор не верят…
Ну и, ещё множество более мелких проделок с моими патентами за Евреем числится. Разбирать их не буду, ибо уж больно мутно всё, да и времени нет.
Короче, 'наш пострел везде поспел'… А, что он сам?
…Что-то ни слуху, ни духу! Должно быть, срубил бабла да и, свалил куда в Америку! Очень надеюсь, что не в Германию! Человек то, он хороший…
…Ну, ещё много-много всякой малопонятной, малонаучной исторической херни! По приоритетам на то или иное изобретение, где я несколько раз засветился… Про Луцкого, например, почти и не упоминается, зато на форумах вовсю срутся насчёт Стерлихова Д.П… То, есть - меня! Не, ну просто по-человечьи приятно…
Я, оказывается - основатель первого в России автозавода! Изобрёл и успел выпустить пару десятков своих автомобилей… Один, даже сохранился в одном частном музее… Не… Это не моя 'Хренни'! Хотя, конечно, очень похож. Даже, в книгах по альтернативной истории я упомянут!
Вот, только… Помер, я оказывается в тысяча восемьсот девяносто четвёртом году! Печально то, как! Ээээ… Я ж, по идее 'исчезнуть' должен?! А от чего я умер? 'Достоверных сведений об обстоятельствах и причинах смерти, об месте захоронения нет…' Ну, пипец! И чем, интересно это, у нас в стране историки занимаются?!
Достаточно много фото - как меня самого, так и моих автомобилей… Кто их сделал? Когда? Вроде, стремился поменьше перед объективами мелькать. Даже, запрещал фотографировать на 'СТО'…
Автопром и Шатун, тоже упоминаются - но, как-то всё вскользь… А, почему? Патенты по авто и его движку я на них оформлял. Непонятно… Ладно, не важно. Вот только этим двоим, про сё говорить не стоит! Не знаю, как Шатун, а Автопром - к старости ближе, стал ужасно обидчивым.
…Нет-нет, да и 'всплывают' артефакты из моих вещей или товаров, перенесённых мною из двадцать первого в век девятнадцатый и, затем - естественным путём, туда - снова в двадцать первый век, вернувшимися…
Тоже, срачь порядочный идёт, в детали которого мне вникать некогда - да и, незачем…
…Не, что-то я реально устал! Пойду пообедаю, а потом возьмусь за 'сладкое'!
Итак, ближе к телу - история Нижнего Новгорода и соответствующей губернии… Во! Выдвиженцу получилось сделать тот - 'резервный вариант'! То есть - трактор и тягач! На основе того самого - первого 'Запорожца', трактора с нефтяным калильном двигателем! Ура! Заработало!!!
…Вплоть до Февральской революции было выпущено 164 подобных трактора-тягача для армии. Не густо… Ну, хоть что-то!
…ВО!!! Первый советский танк - 'русский Рено' или 'КС', он же - 'Борец за свободу товарищ Ленин' был выпущен не в Сормово, а на моём 'Железоделательном заводе'! Гип-гип УРА!!!
Иттить… От своего французского прототипа - 'Рено' FТ-17, наш танк отличался не только оригинальным двигателем но, и… Сварным корпусом и башней!!! Первым в истории сварным, а не клепаным танковым корпусом и башней! Это, что? 'Проделки' Ваньки Правши?! …Точно, его проделки и подделки! Вот, какой он молодец! Вот, какие они все молодцы! И моя Лошадёнок и, Выдвиженец и Правша! Какие, они все молодцы! Я аж, прослезился… Чес слово, не вру!
…Ванька то, Правша - вообще, молодец! 'Железоделательный завод', который за бурный двадцатый век сменил кучу названий, до сих пор в российских и мировых лидерах по технологии сварки и производству сварочного оборудования! Всю войну на нём варили корпуса и башни танков 'Т-34' и 'Т-60', для заводов 'Красное Сормово' и 'ГАЗа', где производилась сборка…
Сам же Правша, точнее - Иван Ефимович Иванов, заслужил от Советской власти звание академик и трижды Героя соцтруда… Раньше Брежнева, кстати! Лауреат Сталинских, Ленинских и прочих премий… Не, ну ваще - молодец! Даже, не ожидал от него, такой прыти, честное слово. Дожил Правша до весьма преклонных лет и, даже - до моего рождения… Во хохма, а! Умер незадолго до перестройки, всеми любимым и уважаемым… Интересно, про меня он часто вспоминал?
…Эх! Жалко, мемуаров Правша не оставил…
А, вот другому 'молодцу' не так повезло… Осип Михайлович Малышкин - Выдвиженец то есть, был растерзан солдатами из рабочих, вернувшимися с фронта в декабре семнадцатого… Да! Не всем, далеко не всем, как рабочим - так и, инженерам, Выдвиженец нравился! Даже, наоборот. Слишком - до беспредела порой, он был требовательным!
Очень жаль, прекрасный был организатор! И, если бы дожил до сталинских времён… Хм, кгхм… Ну, не знаю - что было, б! Если не расстреляли бы по запарке, то определённо быть бы ему наркомом! Как минимум среднего машиностроения…
…А что-то, почему-то и отчего-то, моя Лошадёнок, никак в истории 'Железоделательного завода' не упоминается. Как так, что за дела?! Я же строго-настрого повелел ей всё бросать и сконцентрировать все усилия здесь!
…До самого вечера я разбирался. Очень тяжело понять, что почём! Не то, чтобы информации было мало… Наоборот! Информации, так много… Я, просто тонул в океане информации! Но, она так противоречива…
Ясно одно: моя Наташенька, прождав меня пять лет и - так и, не дождавшись, забила на все мои 'повеления' и, 'сконцентрировала все усилия'… На чём вы думали? Правильно! На авиации!
Она продала всё… Первым делом - 'Железоделательный завод'. Кстати, как только Выдвиженец навёл на нём порядок, а я стал поставлять метизы для железнодорожного строительства, столько потенциальных покупателей появилось-налетело… Даже, старые хозяева заявились, с претензиями: типа, я их кинул! Так, что за 'Железоделательный завод', она - по идее, кучу бабла должна была выручить!
Так, вот: продала Лошадёнок всё, что по её разумению мешало ей заниматься авиацией… Блин! Я же ей оставил денег! И, не мало! Тут я вспомнил, нашу с ней недолгую, но бурную семейную жизнь… Деньги в руках Наташи долго не задерживались! Ну, не умела она вести хозяйство экономично и, всё тут! По ходу, Бог таланта в этом деле не дал.
Так, что семейный бюджет я вёл сам и, планировал нанять специально под это дело экономку. Вот, это я как-то не учёл… А, что мне было, интересно, делать?! Как 'учитывать'? С её-то, характером!
…Идём дальше. С конца девяностых Наташа проводила опыты по полётам на планерах. Ну, это по официальным источникам. Уверен, что гораздо раньше. А это - первые её планеры! Узнаю, узнаю… Моя конструкция! Только, сильно увеличенная в размерах.
Наташа догадалась построить на самом высоком берегу Волги что-то под вид трамплина и сигала на этой 'этажерке' оттуда. Пару раз разбивалась - ломая аппарат и свои кости, пару раз тонула… Но, всё никак не унималась!
…Тут, ещё вот что: в девяносто седьмом году её дядю - Орла, Губернатора - то есть, в миру - Баранова Николая Михайловича, из губернаторов пнули… Как и, в реале - впрочем! Почему, не скажу - опять, очень скудная и противоречивая информация. Вроде бы, во время Нижегородской Всероссийской промышленно-художественной выставке - в девятьсот шестом, он в хлам разосрался с самим Саввой Морозовым. С 'купеческим воеводой' - если вы помните. Ну, не знаю. До тех времён я 'не дожил'… Хахаха!!!
А, новый нижегородский губернатор - Унтербергер, Наташу за её авиационные опыты конкретно гнобил! Так, что пришлось моей бедной Лошадёнке по всей Матушке Руси скитаться со своими аппаратами тяжелее воздуха… Даже, в Крыму - одно время, с какой-то горы летала! Что дало повод современным незалежникам объявить Украину Родиной мировой авиации, а Наташу - первым украинским космонавтом! …Тьфу, ты блин! 'Льотчиком'.
И, везде и всюду, её, болезную, гнали взашей…
…Наконец, у моей Лошадёнка что-то начало получаться и, осела она на ПМЖ в самом Санкт-Петербурге. Народ то, в столице, по-любому попродвинутее будет! Да и, братья Райт к тому времени уже залетали и, не только они… Короче, народ и его правящая прокладка поняли, что в авиации что-то есть и, Наташу кошмарить перестали. Наоборот: Наташа в Питере в те времена была весьма популярна!
Да и, сейчас некоторые историки авиации - в основном отечественные, её ставят в один ряд, например, с Отто Лилиенталем - самым опытным планеристом своего времени, совершившего тысячи полетов на аппаратах собственной конструкции.
Моя Лошадёнок, я уверен, обогнала бы и, братьев Райт. Но, у неё никак не получалось с двигателем! Тот трёхцилиндровый мотор, что я видел на фото - моя подсказка и производное от двигателя 'Хренни'. По ходу и, делали его из запчастей, доставшихся Лошадёнку 'по наследству' от меня… Но, во-первых, по словам Шатуна, трёх - цилиндровый двигатель очень тяжело центруется, а во-вторых - движок 'Хренни' был рассчитан на работу на высокооктановом бензине. А, это как раз и была самая большая проблема в то время! Как-то удалось заставить его работать на смеси туземного бензина прямой перегонки и спирта… Но, всё это - всё, не то!
…С финансами у Наташи к тому времени, вообще туго, по ходу, стало! Только этим можно объяснить её второй брак с одним столичным фабрикантом. Что за фраер пальцеватый, интересно?!
…Фамилия, мне ни о чём не говорит. …Фото нашёл. Толстая, усатая, наглая рожа! Котелок нацепил, чмо! Во! С тросточкой… Инвалид, что ли? Без моей Наташи нигде - в истории, не упоминается. Ни до, ни после… Жалкое ничтожество!
…На его мебельной фабрике и был построен: во-первых - первый в России серийный самолёт собственной российской конструкции, а во-вторых - первый в мире самолёт, сконструированный женщиной!
Первый полёт этот самолёт - всё, та же двухместная бипланная этажерка, пилотируемый моей Наташей, совершил летом девятьсот четвёртого года - почти на два года позже первого полёта братьев Райт. И, на пять лет раньше французской баронессы Элиз де Ларош, которая в той - 'реальной' истории, совершила полёт восьмого марта десятого года, став первой женщиной-пилотом.
Герман мог по праву гордиться такой родственницей!
Так что, моё обещание, данное в своё время Наташе, я выполнил. Так или иначе, но выполнил!
Мало того, Наташе официально принадлежат ещё несколько, менее значимых рекордов и изобретений в области авиации. Например, она первой облетела и перелетела Финский залив, по маршруту Санкт-Петербург - Ревель - Гельсингфорс - Санкт-Петербург…
Из изобретений в области авиации, ей официально принадлежит, в частности - 'палка радости'! Ну и, название! Хахаха!!! Узнаю свою 'школу'! Так, с её лёгкой руки, стали называть ручку управления почти всех небольших самолетов и планеров - торчащую, как известно между ног пилота. С её помощью пилот может одновременно изменять направление углового движения относительно продольной и поперечной осей инерции, то есть - направлять самолет вверх или вниз и, закладывать крен.
Наташа, совместно с Его Величества Императорским Флотом проводила некоторые опыты военного назначения. В том числе и, по бомбардировке кораблей с воздуха…
Естественно, все её 'изобретения', это - мои вольные или невольные подсказки. Которые, она прочитала в мой книжке - той, что я дал ей, чтоб она от меня отвязалась со своей авиацией…
Кстати, самолёт она свой назвала - я прослезился… Второй раз, за сегодня прослезился! Свой самолёт она назвала - 'ДМИТРИЙ'!!! Ясный пень, какого 'Дмитрия' она имела в виду! Не того, который - Донской, разумеется… И, не того, тем более - который, Самозванец…
А это кто, чуть ли, не каждом фото - рядом с моей Лошадёнком и её самолётом тусуется? Что-то, знакомая рожа… Плохое качество снимков, конечно… Может, есть в описаниях или комментариях?
…Мать! Так это, ж - Самый Мелкий! Ваня Селищев - то, есть! Сын Смелого. А, он там что делает?! Хотя, догадываюсь…
…Ну, так и знал! Сподвижник, блин и, соратник! Тоже, один из первых российских авиаторов. Мало тебя, по ходу, отец выпорол… Мало!
…Была выпущена небольшая серия самолётов - от пяти, до двух десятков, по разным источникам. Потом, по ходу, запчасти от двигателей 'Хренни' закончились… Попытка сделать самолёт под иностранный авиадвигатель, кончилась трагически. Очень трагически! Самолёт 'Дмитрий - 2', пилотируемый Наташей и Иваном Селищевым разбился во время трагического для зарождающейся русской авиации перелёта из Санкт-Петербурга в Москву[103]… В тысяча девятьсот одиннадцатом году. Оба пилота погибли…
Наташа была похоронена рядом со своим дядей - Барановым Николаем Михайловичем, в Санкт-Петербурге на Новодевичьем кладбище. Сам же Орёл - как и, в реальной истории, умер немногим раньше - в девятьсот первом году, совсем немного не дожив как до триумфа своей племянницы - так и, до цусимского позора русского флота. Надгробия на обеих могилах не сохранились…
Ладно! Хорош о грустном! Вернусь и, всё исправлю! И, будем мы с моей Лошадёнком, жить долго-долго и, счастливо и умрём в один день!
Тут - а, уже почти поздний вечер был, звонит Автопром:
- Ты, что это, изобретатель фуев, всё под себя подгрёб?!
- В каком смысле, Петрович?
- Все изобретения мои за тобой числятся - а, мы с Шатуном, вроде как и, не при делах!!!
- А, я тут причём?! Так, исторически сложилось!
- Я сейчас тебе скажу, при чём здесь ты! Ты, у меня сам сложишься!
Вот, ну что я говорил?!
- Ладно, Петрович! Не гони волну. Вернёмся - я всё исправлю! Ты это… Шатун ещё у тебя?
- У меня, у меня… Слышь, на тебя бурчит!
- Дай-ка, его к телефону! …Ростислав Ефимович? Вы с теми авиаторами ещё контачите? Отношения поддерживаете, в смысле? Ну, с теми, что пытались малую авиацию поднять… Да, мне бы хоть одного! Ну, понимаете… Ну, никак нам 'там' без малой авиации! Что хотите, то и делайте, но только вербаните его в попаданцы! Только технично вербаните! Если хотите, я Женьку Вам в помощь пришлю…
Уффф… Вот хрен вам, тёмные силы, а не моя Лошадёнок!
…Только спать, как звонит Боня. И, так - осторожно-ехидно:
- Как там мировая история, как её изменения?
- Да, история поменялась минимально… Ничего страшного.
- А в истории Нижнего?
- Тоже, ничего особенного… Давай спать, а?! Потом всё расскажу…
- А, в истории Солнечной Пустоши и самого Солнечногорска?
Боня, явно что-то заметил… Что-то необычное. Иначе бы, не приставал так настойчиво!
- Так 'близко' ещё не проверял. Тупо, не успел… А, что?
- Так, подымись наверх - на мансарду и, посмотри! Может, заметишь… А потом позвони мне!
Поднимаюсь… Елы-палы! Справа от Замка появился не существовавший раньше район Солнечногорска! Большой такой район! На месте строящегося 'там' нами Коттеджного посёлка! И, тоже похоже - элитное малоэтажное жильё…
Звоню Боне:
- Поднялся. Посмотрел. Сейчас стою на крыше, как Карлесон и, чешу яйца…
- Он, видите ли, стоит и чешет яйца! А, прикинь: прихожу я домой, стучусь… А, мне открывает незнакомый мужик в трусах и домашних тапочках!
Ох, ни… По ходу, Боня пострадал…
- Да, ты чё… И, чё? Чё, дальше было? Он попросил тебя вынести мусор?!
Бабка у Бони, что ли, загуляла?
- Ага! Я тоже об том подумал - что и, ты!
- …Не, не, не! Я об 'этом' и, не подумал!
- Не …изди!
Боня, по интонации, прикалывается! Значит, ничем трагичным этот эпизод не закончился!
- …Короче. Хватило у меня ума особенно кипеж не поднимать… Так, что обошлось без звонка в психущку и прибытия санитаров со смирительной рубашкой. Мужик, что характерно - мне незнакомый, но меня очень хорошо знает! Короче…
- Ещё короче¸ я спать хочу…
- Оказывается - если совсем коротко, я в той - своей квартире, никогда и, не жил!
- А, где ты жил?
- А я жил, где и сейчас живу - в одном из этих коттеджей! От родителей мне, оказывается, достался! Видишь, я рукой тебе из окна второго этажа машу?!
- Вижу, вижу…, - еле узнал! Далеко, плохо видно без телескопа, - …жена, хоть та же самая?
- Жена, та же самая! Только, прикинь: у меня не трое детей, а четверо!
- …ДА, ТЫ ЧТО?! Твою, мать…
- Вот и, я говорю - ТВОЮ Ж, МАТЬ!!!
Ну, дела! Пока Боня по прошлым временам шатался, его жена успела - в весьма преклонном возрасте, ещё одного родить! Причём - от него самого! 'Ну, времена! Ну, нравы'!
Парадоксы времени, однако… Точно - пора валить 'с концами'! Вот и, Боня уже 'пострадал'…
Я был под таким, от всего впечатлением - что, даже не пустил в свою спальню Котёночка! Та, состроила крайне удивлённую мордашечку…
- У вас бывают критические дни, а у меня, что? Не может, что ли, быть хоть одного критического вечера?!
- Ух, ты! Жесть… А у вас - мужчин, 'это' как? …Так, тогда может, как-то нетрадиционно? 'Не туда' - как, Вы говорите?! Или, 'не тем'…
- Брысь, сказал!
…Ну, 'впечатления' 'впечатлениями', а жизнь продолжается! Так, что на вопрос Медвежонка, робко заглянувшей в спальню с утра - видимо, успела с Котёночком пообщаться:
- Можно?!
Я ответил:
- Нужно! 'Критических' утр у меня не бывает!
Правда, сегодня по 'сокращённой программе'… Ибо, дел у меня - ну просто, ПИПЕЦ!!!
…Итак, пора составить некий 'бизнес-план'! С чего начнём? Начнём с самого - в буквальном смысле, 'лёгкого'! С презервативов… Сиречь, с гандонов! Гандоны, они, конечно - очень маленькие и лёгкие, но приносят мне очень весомый процент в моих прибылях. Причём, не требуя никаких трат! А что самое главное для любого, уважающего себя попаданца? Правильно! Получать как можно больше прибыли - то есть, денег! Ибо, без денег он не попаданец вовсе, а так - кусок …овна на обочине прогресса.
На презиках у меня крутились Рыбка в самом Нижнем, Ферапонт - в Московской и Костромской губерниях и Родственник - в 'Брендовом магазине' в Питере. Причём последний, уже втрое обскакал первых двух, вместе взятых! Ещё бы - столица!
Так, что делать будем? Ведь, после перехода 'с концами' про этот источник прибыли можно будет забыть?! Чё делать то, будем?!
…Можно натаскать в прошлое столько гандонов, что торговать ими можно будет всю жизнь! Бугагага!!! Не, в реале… Сколько, к примеру, их поместится в двухтонный самодельный контейнер, которыми я использую в последние время для транспортировки 'туда' всякой рассыпухи? И, которые мне варят в строительной 'шараге' Бугра? Ууу… А, если взять с собой десять таких контейнеров с гандонами? И, на сколько их хватит - этих гандонов, учитывая что в конце девятнадцатого века это товар штучный, элитный и очень дорогой? Ууууууу!!!! Надолго, однако, хватит!
Ээээ… Мыслишь, как босяк - честное слово! Всё никак не уйдёшь морально от того периода своей жизни, когда шпилил не губернаторскую племянницу, а простую нижегородскую проститутку Рыбку, а та торговала штопаными гандонами после тебя! Как говорится: 'разбогатевший нищеброд - всё равно остаётся нищебродом, только с бабками'…
Любое дело требует расширения, правильно? И, чем это гандоны, интересно, хуже?! …Так, цена же упадёт! Ну и, чё?! Зато, объём продаж увеличится!
…И, вообще: впредь, на любой предмет тебе надо смотреть с государственной точки зрения - раз за такое дело, как прогрессорство, взялся! Надо снабдить этими 'резинками' не только самые высшие слои общества, но и… Ну, хотя бы 'средние'! Чиновничество, дворянство, купечество, духовенство и… Русскую интеллигенцию, особенно! Бугага!!! Почему?
Ну, во-первых: вся зараза и, особенно - венерическая, оттуда идёт! А во-вторых: чтоб эта публика поменьше плодилась и размножалась! Бугага!!! Не, серьёзно: народу реально полегчает, если эти категории населения не так интенсивно воспроизводиться будут! Бугагага!!! Короче - делаем гандоны, доступные для среднего класса! Бугагагагагага!!!
…Ладно, поржали - теперь надо серьёзно обдумать это дело. Так… На первое время, без некоторого 'запаса', конечно не обойтись… Ну, двухтонного контейнера на первое время хватит - при тех же темпах реализации. Лет на пять хватит… Потом, надо расширять сбыт, наладив своё производство. Что, для этого надо, интересно? Ну-ка, поищем на просторах Интернета, глядишь и обрящем чего…
…Сырьё: гандоны, как всем известно, делаются из латекса[104]… А, что это и, с чем его едят? В смысле, из чего его делают? Тааак… Посмотрим… Ага! Латекс можно получить двумя путями - естественным и искусственным!
Естественный путь - это надо выращивать гевеи… Деревья такие - тропические! Интересно, будут они в Солнечной Пустоши расти? Ведь, Боня уверял меня в своё время, что: '…здесь растёт ВСЁ!!!' Надо будет не забыть и, припомнить ему эти слова!
Можно, конечно, получать латекс и, из других растений… Даже, из одуванчиков! Но, это всё - несерьёзно! После войны такой дурью у нас маялись, но очень недолго…
Более заманчивый и продуктивный способ - это делать искусственный латекс! Самые ближайшие заводы по производству искусственного латекса находятся в Воронеже и Ярославле. Найти там специалистов, пусть спроектируют мне мини-завод по производству латекса и, все дела! А, дальше - хорошо мне знакомый, проторённый путь: всё, что не сможем производить 'там' - перебрасываем 'отсюда'!
…А вот и, хрен там! Без настоящего - естественного латекса, один хрен не обойтись!
В принципе, вплоть до Первой мировой войны, можно будет без проблем закупать натуральный каучук в Южной Америке… Заранее нахомячить 'небольшой' запасец… Так и, так для автомобильных шин каучук надо! Когда, я ещё его синтезировать смогу в промышленных масштабах. …Ладно, там видно будет!
…Так! С латексом мы разобрались… Но, сам латекс - в 'сыром' виде, на 'шишку' не наденешь! Как там, интересно, 'изделие ? 2[105]' мастырят?
…А, фигня! Простейшая технология. Ребёнок сможет! Но, на всякий случай озаботиться об мини-заводе резиновых изделий нужно! Кроме вышеупомянутых гандонов ему ещё мно-о-о-ого чего делать нужно!
Что ещё? Упаковка презервативов… А, почему только презервативов?! По себе знаю - многие вещи покупаешь только из-за красивой обёртки. Для людей той эпохи, это вообще справедливо! Не надо забывать ещё и, об 'интересных' картинках! От них тоже, неплохая 'копейка' на карман капает…
Значит, что? Надо озаботиться об полиграфическом оборудовании! Кстати, неплохо было бы забацать собственный книгоиздательский дом! Ну или, хотя бы газету какую… Нет - журнал! Ну, типа - 'Техника - молодёжи'. Точно! Молодёжь, надо технически просвещать и, по ходу - кроме меня, этим больше заняться больше некому!
Кто из моих знакомых может быть по этой теме в курсях? О! Папарацци долбанный! За тех пионеров - с кладом, он со мной так и, не рассчитался…
Итак, звоню:
- Андрей Юрьевич, здравствуйте! Как, ваше самочувствие? …Ничего?! Как, так?! Вас, что? Ещё в суд не вызывали?! …Как, это 'за что'?! За мошенничество в особо среднем размере! …А, меня это мало колышет! Взяли деньги, значит, обязаны были выполнить работу! …Вы, это на нарах будете рассказывать! Ну, или из-под нар кукарекать… Смотря, кем Вы там сможете устроиться!
- …
- Ладно, ладно… Я же не зверь, какой! Могу пойти Вам навстречу - если и, Вы мне кое в чём поможете. Только, в этот раз, чтоб…! Ну, я вижу, Вы прекрасно меня поняли…
После чего он приехал ко мне и, у нас состоялся длительный конструктивный разговор… Аж, до самого вечера! Папарацци писанулся сделать мне полный расклад по организации небольшого, но крайне производительного - по меркам девятнадцатого века, издательского дома.
Кое-какое оборудование придётся закупить на стороне, а кое-какое…
- …Да, наше забирайте! Только-только - перед самым девяносто первым, успели получили из ГДР, да установить не успели! Так, на складе и валяется нераспакованным. Да, нет… Не очень габаритное… Да, по цене металлолома договорюсь! Ну, почти… Да, столько экземпляров газет - что у нас издаётся, я и дома - на принтере распечатаю! Хахаха!!! Сейчас же, все новости из 'ящика' интернета узнают. Так, отрыжка былого 'совкового' прошлого - когда в каждом районе, на каждом уважающем себя предприятии, должна быть своя собственная газета…
У них тут, что? Не одна пещера, а целый город Синдбада-Скорохода?! С каждым разом убеждаюсь, что - да!
…Так, а печатаемый материал? Кроме этикеток упаковок презервативов, конечно и порнографических картинок… А, фигня - скачаю все детские и молодёжные журналы технического направления, за как можно более старые года! Потом, подредактировать, подшаманить кое в каких местах… Пойдёт!
Вот, же! Планировал про презервативы, а что - в итоге, получилось?!
…После ужина - перед тем, как… Спросил у Котёночка:
- Котёночек! А, что ты там вчера мурлыкала про 'не туда'?
- Это, когда ещё?!
- Ладно, проехали! Продолжаем осваивать классику…
…С утра, отпустив Медвежонка, принялся бизнесс-планировать дальше. Что там у нас, дальше - по списку? Оооо! Бутильки!!!
Если серьёзно, то пустые пластиковые бутылки - которые со всей округе, с помощью всех окрестных бомжей скупал для меня Олигарх, тоже приносили мне очень неплохой доход! Несравнимый, конечно, с доходом от презервативов, но с доходом от продажи швейных машинок сравнить можно… Тоже, не хотелось бы терять этот источник поступления средств и, даже хотелось бы его как можно больше преумножить!
Конечно, такие бутылки - из 'гнущегося стекла', в 'то' время - невиданная диковинка и, стоит прямо-таки бешенных денег! А, если поставить дело на поток - на промышленный лад?
Народу требуется лёгкая, дешёвая тара! А кроме использования в качестве банальной тары, наш талантливый народ сам найдёт, как применить пустые пластиковые бутылки! В 'это' время, в странах третьего мира - где обычная европейская посуда и ёмкости редки, пластиковые ёмкости имеют существенный спрос. В Африке, к примеру, из сплющенных бутылок делают сандалии. По всему белу свету из использованных пластиковых бутылок делают скворечники, мышеловки, воронки и горшочки для рассады… Ещё их используют для защиты молодых ростков риса, вешают на забор в качестве пугала от ворон, а также используют в качестве водонепроницаемых колпаков на верхушках столбов. В Индонезии, пустые пластиковые бутылки - стабилизаторы для придания устойчивости рыбацким лодкам. В Монголии переплюнули всех: там, пустые пластиковые бутылки сжигают в качестве жертвоприношения духам!
Ну, а наш то, народ по-любасу - поталантливее, всяких там негров да монголов будет! Такое применение этим пластиковым бутылкам найдёт - что я, по ходу, только диву буду даваться!
…Ну, на счёт дешевизны, я слегка погорячился: это будет очень не скоро. Пока, что пластиковая бутылка 'там' - чуть ли не предмет роскоши! Были уже предложения от некоторых производителей спиртного о совместном выпуске алкоголя в этих бутылках. Причём, это производители - не из последних! К сожалению, всем пришлось отказать - за отсутствием производственной базы…
А, когда будет 'производственная база'? Что, тогда? Согласиться на эти соблазнительные предложения или что-нибудь своё замутить? Взять, к примеру, у семьи химиков - Заучихи с Аликом, рецепт их фирменного самогона… Ладно! Это дело, надо хорошенько думать…
Так, как делают пластиковые бутылки? Джостик, конечно, информацией ноутбук - в своё время, забил! Но, такую мелочь, как гандоны и пластиковые бутылки - пропустил! Оно и, правильно! В принципе…
Так, как их там делают? …Да, обыкновенно! Выдувают. Вот, неплохие автоматы выдува бутылок объемом от 0,33 до 20 литров, производительностью от тысячи до трёх тысяч изделий в час, производятся и реализуются московской фирмой 'Продвижение'… По цене… Да, куда уж дешевле?! Берём, берём…
А, из чего этот 'автомат' будет 'выдувать' бутылки? …Так. Оказывается, пластиковые бутылки делают из полиэтилентерефталата. Охренеть, название! Это, не всё! Ещё есть у него названия - полиэтиленгликольтерефталат, ПЭТФ, ПЭТ, лавсан, майлар… Ладно, остановимся на 'лавсане'. И, где его взять - этот лавсан, да ещё и в таком количестве?
Так, так, так… Делают лавсан методом одностадийного синтеза из этиленгликоля и терефталевой кислоты, по непрерывной схеме.
Здорово! Всё - как в божий день, ясно! Твою, ж… Хотя, кажется, этот 'этиленгликоль', мне уже встречался в технологии изготовлении бездымного пороха. Короче, нужен реальный химик… На первое же время, придётся несколько контейнеров с гранулами этого самого 'лавсана' затарить. Другого выхода нет.
А, по-любасу, мне этот… …'Полиэтиленгликольтерефталат', производить надо! Потому, что кроме бутылок и, вообще - тары, он ещё применяется, практически везде! Бензостойкие шланги, фильтры, приводные ремни, транспортёрные ленты, электроизоляционные материалы, рыболовные сети, ткани… ШИНЫ!!! …Даже, хирургические нити и имплантаты! Чуть не забыл про носители информации - фото - и киноплёнки, магнитофонные ленты и компакт-диски… Кроме несомненной пользы для человечества, это ещё и, золотое дно для меня!
Нет, надо срочно искать химика! А, лучше - двух!! Нет, ТРЁХ!!!
…Заявляюсь - как снег на голову, к Джостикам:
- Что у нас, Игорёк, по химикам? Среди конкурсантов?
- Чего доброго, а химиков у нас… Как, грязи под ногтями! - пообщавшись со мной, Джостик нахватался некоторых словечек и их сочетаний…
- Ну-ка, ну-ка…, - ну, не как грязи, но человек пятнадцать будет…, - ты их, Игорёк, хоть рассортировал?
- Конечно! Всё, как Вы учили, дядя Вова! Эти вот - реальные практики! Так, сказать - 'от сохи'!
Покорпев до обеда, отобрал пять человек: двоих - по неорганической химии, двоих - по органической. Ну и, одного 'универсала'… У всех соответствующее профильное образование, солидный опыт в отрасли, стаж работы по тематике, подходящее семейное положение и… Судя, по всему - неуёмная энергия! Если не они, то кто?!
- Вот этих, Джостик, приглашай на Конференцию первыми! Гарантируй бесплатный проезд в оба конца, такое же проживание с полным пансионом - в течении всего мероприятия… Каждому в приватной беседе намекни - мол, Вам призовое место гарантированно! Подмигивать умеешь? Заговорщически? Нет?! Счас, научу…
- Лично беседует с кандидатами Леночка, - поморщился, как от зубной боли, Джостик, - её учить подмигивать не надо! Это у неё врождённое…
- Фи…, - шлифуя ногти, пустила обратку Леночка, - завидуй молча!
- Чему? - Джостик, как дятел, стучал по клаве…
- Моей коммуникабельности! Ты с живыми людьми, вообще общаться не можешь! Только, со своим 'железом'!
- Да, вы тут неплохо сработались, я погляжу! Один другого дополняет! Идеальная семейная пара! - польстил я обоим.
Джостик расплылся в улыбке…
- Леночка, - вспомнил я, - а, как там наш роман? Литературное произведение, то есть?
- 'Звёздные войны'?
- Они самые…
- В стадии черновика. Будете читать?
- Нет, нет, нет! Боюсь повлиять на автора! - сложил я руки на груди, - прочитаю уже в готовом виде… Да и, честное слово, Леночка! Времени абсолютно нет!
- А, то Вы 'не повлияли на автора', дядя Вова! - прикололся Джостик, - да ей самой бы и, в голову не пришло писать этот бред! Чтиво для школоты…
Опережая Леночку, которая нацелилась метнуть в Джостика орудие наведения красоты на ногти, я возмущённо возразил:
- Да, даже если это и, так! Что, 'школота' - не люди, что ли?! И им, что-то читать надо! Пусть, лучше такое читают, чем всяких там… Ну, этих! …Как их, там?! Ну, ты меня понял…
…Следующую неделю я, практически не вылезал от Джостиков. С перерывами на ночь, разумеется. Темы было две: первая - это претенденты на 'Конкурс попаданцев-прогрессоров' и, вторая: Пермский нефтеперерабатывающий мини-завод…
По первой теме удалось набрать приличное количество всяких там, чудиков… Ну, об этом потом!
А вот, по второй теме пришлось попотеть! Нефтеперерабатывающий мини-завод пермского производства был для меня очень заманчивой целью… Ну, судите сами: их установка - 'УПМ-12К[106]', предназначена для переработки следующих видов сырья: мазут, отработанное масло, нефтешлам с высоким содержанием механических примесей, сырая нефть, стабильный газовый конденсат… Установки производятся мощностью от трёхсот пятидесяти до семисот тонн в месяц, по мазуту. Куда мне больше! На первое время…
Из всего этого, на этой - воистину 'волшебной', установке можно производить до полутора тонн бензина в час, с октановым числом от '80' до '98'. Причём, классом не хуже 'ЕВРО-3'!
Кроме того, на этой же установке можно доводить прямогонный бензин с низким октановым числом, до качественного моторного топлива, например бензина - АИ-92, причём, без применения высокооктановых добавок.
Ну и, плюс к бензину можно производить качественную солярку и гудрон - сырьё для дорожного битума…
Крайне заманчиво в этой установке то, что по габаритам и весу она подходит… Ну, почти подходит под мои требования! Кроме реакторного блока - весящего семь тонн с лишком, другие её блоки свободно через портал пройдут! Ну, например - блок охлаждения насоса подачи, весит 'всего' восемьсот килограмм и имеет габариты: метр в высоту и ширину, и два с небольшим, в длину… Со свистом проскочит!
С реакторным блоком, конечно, посложнее будет! Мало того, что он весит целых семь тонн, так ещё и, размеры - ну просто, 'циклопические'! Длина девять метров, ширина - почти два и высота - четыре с половиной метра! Целиком, естественно не пролезет…
Ну, не всё так печально! Большой вес - это, по ходу, от того, что в реакторном блоке, в качестве катализатора при высокотемпературном крекинге, используется свинцовый сплав… На фиг, свинец туда-сюда таскать? Свинец мы и, на месте найдём… А сам реактор - это просто 'бочка', с врезанными в него патрубками для присоединения запорной и регулирующей арматуры, датчиков контрольно-измерительной аппаратуры и т. д…. Все эти 'обвесы' можно снять и 'туда' перенести - по размерам они невелики и, весят немного. А саму 'бочку' можно и, на месте сварить из туземного материала…
Ага… Фиг там! 'Бочка', оказывается из нержавейки… Хреново… Нержавеющая сталь будет открыта только в тысяча девятьсот тринадцатом году. Да и, то: мне нужна не просто нержавеющая сталь, а ещё и, очень коррозионностойкая и жаропрочная! Когда такую изобретут? Не знаю…
Что, делать? Ну… Вообще-то, я раскатал губу на штук десять таких заводов. Губа, как говориться, не дура! Придётся, пока её обратно закатать… Один реакторный блок разберём - порежем, то есть и, сняв размеры перенесём 'туда'. А 'там' Громосека с левшами сварят её обратно в одно целое. Мне, хоть один завод - ВОТ, как нужен! ПОЗАРЕЗ!!!
На остальные заводы придётся перенести через портал только мелочёвку, которую однозначно не смогу изготовить 'там'. И ждать! И ждать собственную металлургию. Кстати, если запатентовать некоторые марки стали и сплавы… Короче, свой металлург позарез нужен!
Ну, это всё это, конечно, хорошо! Очень хорошо! И завод, такой замечательный… Вот, только толку то?! Не хочет - как, я уже и говорил, фирма, производящая эту установку продать её мне 'из рук в руки'! Вместе с документацией! Ещё, с конца того года - когда был в Хабаровске у Барыги, я переговоры в электронном виде веду… Опасается, по ходу, за свои передовые технологии! Только своё - её, фирмы, монтаж, наладка, подбор и обучение персонала и текущий сервис… Так, что? Всё?! А вот, хрен там! Если технологии нельзя купить, значит - их надо украсть!
- Игорёк! Эта фирма - не педальный конь в сферическом вакууме…, - говорил я, ходя взад-вперёд и размышляя вслух за спиной Джостика, сидящего за компом, - во-первых эти фирмачи, всё сами делать не в состоянии… Значит, что? Ищи их поставщиков комплектующих со стороны…
Так, даже дешевле будет!
- Второе: на этой фирме работают не роботы, а люди! Наши люди, советские! Простые советские люди… Со своими их, так сказать - заморочками! Короче, залезь в их отдел кадров и ищи обиженных, опущенных, просто недовольных… Кого и, когда уволили… И, за что… Всех, короче! Естественно, первым делом тех, кто хоть какое-то отношение к технологии имеет! Но и, простых уборщиц вниманием не обходи! Особенно тех, кто у начальства кабинеты убирает…
- Да, Вы - реальный попаданец, дядя Вова! - восхитился Джостик, - а как Вы 'туда' попадаете?
- А, ты 'туда' хочешь 'попасть'?
- Нет, не хочу… Я уже Вам говорил - 'там' интернета нет!
Темнить перед Джостиком, уже не имело никакого смысла…
- А, что тогда спрашиваешь?
- …Так, любопытно.
- От любопытства кошка сдохла! И, не одна!
Надеюсь, не успеет проболтаться никому… До того - 'окончательного' перехода. А если и, проболтается, то те - кому он проболтается, не успеют оценить достаточно быстро информацию, проанализировать и вовремя среагировать.
Но, жути нагнать и шугануть, всё равно не помешает:
- …Игорь! Помнишь, как ты от Интерпола у меня тарился?
Джостик вжал голову в плечи…
- А, тут пошёл замес покруче! Ты, уж извини - в опасное дело я тебя впутал… Так получилось!
- Да, чего уж там…
- Потерпи ещё полгода и, я исчезну из твоей жизни навсегда!
- Да, я… Дядя Вова!
- Не перебивай! Перед тем, как 'исчезнуть' я куплю вам с Леночкой 'трёшку'… В Химках. Пойдёт?
- Дядя Вова!
- Но, если что-то пойдёт не так…, - перешёл я на могильный шёпот, - то Интерпол за тобой гоняться не будет! Не тот случай. Тебя просто убьют!
Джостик, позеленел лицом…
- Тебя и, ещё её…, - я показал подбородком в сторону кухни, где звенела тарелками Создание, - ну и, всех нас…
Когда Джостик, порученное ему по нефтеперерабатывающему заводу выполнит, тогда мы, я - вернувшийся из Москвы и Мозгаклюй - вернувшийся из Новосибирска, поедем в Пермь…
Кстати, надо не забыть купить Джостику суперкомп… Обещал, же!
…Через три для после перехода 'оттуда', попаданцы по большей части рассосались. Автопром и Шатун, как я уже сказал, умчались сразу же - в тот же день… Мозгаклюй улетел через Москву в Новосибирск, где объявился очередной 'Макаренко':
- Может, ну его на фиг? 'На месте' себе Макаренко поищешь? А, тут более чем полезным займёшься? - спросил я его.
- Ну нужен, нужен, понимаешь! НУЖЕН мне, Вова, тот - кому можно про самое сокровенное сказать! - с горячечьностью истого фанатика ответил мне Мозгаклюй, - доверять на все сто… Кроме тебя, конечно.
Не знают точно, что он имеет в виду про 'самое сокровенное'…
- Да, ладно, ладно! Езжай, раз надо…
По ходу, найти хорошего педагога в России - большая проблема! Докатились, блин…
Тут я, неожиданно даже для себя, ляпнул:
- Может заодно и, для меня кого подыщешь?
- А, тебе кого не хватает?
Давно на эту тему думал, вот и вырвалось! Вообще-то, планировал на более поздний срок:
- Понимаешь, как бы это выразиться… Мне не хватает… Врага!
Вопреки ожидаемому, Женька не удивился:
- Реального вражины не хватает для полного счастья?!
- Да, да! Чтоб, следил за каждым моим шагом и при каждом удобном случае меня носом, в моё же дерьмо тыкал! Если, я где-то обделаюсь…
- Садо-мазо? - не понял Женька, - вроде, пока за тобой не замечалось!
- Нет! Политтехнология…
- Аааа…, - дошло до Мозгаклюя, - требуется оппозиция!
- Вот, вот! Оппозиция! Допустим, если кто на меня косяка давит в 'Корпорации' - а такие, будут обязательно…
- Уже есть!
- Ну, вот видишь! Так, вот: чтоб эти недовольные к нему бежали жаловаться, а не к… Ну, к кому 'у нас' обиженные, либералы - в смысле, постоянно бегают жаловаться?
- К 'внешней силе'?
- К ней самой… Что? Сделаешь? Это вроде попроще, чем найти 'Макаренко'?
- Ну, не скажи! Вот это, по ходу, и есть - самое трудное…, - задумался Женька, - по крайней мере 'здесь' - в реале, нормальную оппозицию в России создать так и, не удалось.
…Генша уехал в Тулу. Там, по наводке ещё одного его 'сослуживца' - на Тульском оружейном, имеется какой-то непризнанный оружейный талант:
- Прикинь, Шеф! Мужик, с одна тысяча девятьсот лохматого года, с настойчивостью сексуального маньяка, во всех оружейных конкурсах участвует! И, ни разу не выиграл!
- Ну и, зачем нам такой лузер?
- Почему, сразу 'лузер'? Просто талантливых конструкторов оружия до хрена за годы Советской власти развелось, а на вооружение всегда принимается всего одна модель… Причём, на десятилетия применяется!
- Ладно, хорошо. Привлекай! Всего одного?
- Не так всё просто, Шеф! Всё-таки, эти люди не унитазы проектируют! Просто так к таким не подберёшься.
- А, понятно! Тогда, вот что… Если, я хоть что-то понимаю в человеческой психике, - осенило меня, - у этого чела очень свербит, загнанная под плинтус неудачами, самооценка! Познакомься поближе и пригласи его на 'Конкурс попаданцев-прогрессоров'! Пообещай, что на нём он гарантированно победит!
- Ну, а что?!
- Ну, а здесь мы к нему присмотримся и, технично вербанём - если подойдёт!
- Шеф! Ты гений!
- Правило номер три: 'ПРО НАЧАЛЬСТВО - ТОЛЬКО ПЛОХОЕ, ИЛИ ВООБЩЕ - НИЧЕГО!!!' Смотри, оштрафую, нах!
Эту хохму сам Женька Мозгаклюй придумал, когда про первые два правила узнал!
- …Кстати, как там с патронным производством? - продолжил я, когда мы немного проржались, - на патронном заводе никакого 'сослуживца' не наклёвывается?
Джостику, что-то всё никак до конкретики по патронам добраться не получается… Так, общие схемы - которые я и, сам скачать в любой момент в состоянии.
- Сослуживцы - как специально, не 'наклёвываются'… Да я, в принципе и, сам знаю, как патроны делают!
- 'В принципе' то я и, сам знаю! Только, толку то… Ты, это… Когда будешь в Туле, осторожно на эту тему прозондируй! Только, вот что… Нам оборудование в целом виде не надо! Нам и, так есть что 'туда' перебрасывать! Завалились хабаром уже по самые уши… Нам патроны, в принципе, не к спеху. Патронами - вплотную, мы перед самой Первой Мировой займёмся! Не раньше! Так, что ищи документацию, чертежи там… Человечка не помешало бы - специально на это дело…
- Понял, Шеф!
Главный свалил в Москву - продавать свою 'нелегальную' квартиру и, покупать на вырученные деньги то, что осталось от Московского радиолампового завода.
Бату, оставив свой табун на одного своего помощника из местных - который ему иногда помогал до этого, взяв у меня кучу бабла, 'поскакал' по конезаводам…
Даже, Бугор укатил! В один проектно-строительный институт, где был у него один друг:
- Понимаешь, нужен мне хоть один, кому бы я всякую… Геморроину мог доверить! А твой Неберия, извини - это только палка, которой можно только бить! Хотя, конечно, прогрессирует…
- Я ж, тебе Главного подсунул?
- Вот, именно - подсунул!
- А, что в нём не так?
Кстати, на Главного мне многие жаловались! Типа, какой-то он 'не такой'…
- Да, какой-то он не такой, понимаешь?!
- Какой, 'не такой'? Плохо работает, что ли?
- Да, работает то, хорошо…, - Бугор явно что-то нюхом чуял, но не мог понять, что чует, - но, как-то без огонька!
- Хм… 'С огоньком' только пожарники работают! Ну ты, Николаич и, ляпнул! Какой 'огонёк' у бухгалтера?!
Бугор, явно придирался. Да, Валерьяныч не без недостатков! А, у кого их нет?! Суховат в общении, скучен… Ну и, что? Книга по бухучёту, конечно хуже читается, чем детективный роман или что-нибудь эротическое, например… А, от какой книги больше пользы?!
- Ну, не наш он!
- Да, не ваш! Уже… Я у вас с Лузером, его забираю. У Главного будет своя тема… Ты же, ищи себе 'с огоньком'! Хахаха!!!
Избаловала вас народная власть! То, им педагоги не нравятся, то бухгалтера…
Даже, Боня укатил! По заводам и предприятиям, где когда-то изготавливалось сельхозинвентарь и оборудование для заводов по первичной переработке сельхозсырья для Солнечной Пустоши. Китайские мини-заводы, конечно, дело хорошее… На первое время!
- Только никаких железяк! Проектная документация и больше ничего, - напутствовал я его, - можешь, семян каких элитных набрать немного, или портативное оборудование для какой-нибудь своей ботанической лаборатории… Это разрешаю!
- Ладно, ладно! Сам вижу, что без нашего бензина наши 'железячки' бесполезны, как мужские причиндалы Папы Римского! Ты давай там, что-то с топливом решай, растлитель губернаторских племянниц!
- Если чё, то я - женатый человек!
Мог бы, никуда не ездя, получить всю эту документацию по электронной почте. Но, Боня решил действовать по старинке, прокатиться сам - даже, отпуск под это дело взял… Вот же ретроград! Ладно… В принципе, верно: 'там' электронной почты нет - так, что не х… привыкать!
А может, Боня таким образом решил просто от 'расширившийся' семьи сбежать! Ибо, сам признался:
- Как чужие стали, понимаешь?! Жена и дети вспоминают что-то… А, я не помню! А то, что я вспоминаю - они не помнят… И, смотрим друг на друга, как на дураков. Я уже боюсь рот открыть! Фотографии и видео тоже… Вроде бы я на них! А, где снимался и когда - не помню… А ведь, что такое семья, Вова? Это и, общие воспоминания об общих счастливых и не очень, минутах и часах…
Рано, тот 'коттеджный посёлок' стали строить, очень рано! Да, кто ж знал?!
…Так что, остались 'на хозяйстве' одни мы со Спецом, да ещё Айболит с Кузминичной! Спецу никуда ездить не надо - к нему 'узкие специалисты' сами приедут. Но, попозже!
Айболит потихоньку собирал медицинское оборудование, списывая его со своей районной больницы и, потихонечку - помаленечку подыскивал тоже - узких специалистов:
- Хирург хороший нужен и фармацевт… Это - по минимуму.
- Есть из кого выбрать?
- Фармацевта хорошего я найду…
- Нам бы не того, что в аптеке одни порошки из других - уже готовых, размешивает! Нам бы такого, кто целую отрасль мог бы создать!
- Я же сказал - найду! А вот с хирургом - не знаю…
Раз-два в сутки всё это время, приходилось перебрасывать в прошлое по двухтонному контейнеру - по мере поступления хабара. Чтоб, этими вещами ничего не поменять в прошлом, их старались перебрасывать как можно более нейтрального вида - чтоб местные ни за что не догадались про их назначение. К примеру, найдут 'местные' в замке после меня - после моего 'исчезновения', большой железный ящик с обрезными и шлифовальными дисками для болгарки… Повлияет, это как-то на историю? Нет! Подивятся, подивятся, да и засунут куда-нибудь, а потом забудут. Или вот, контейнер с подшипниками… Как подшипники повлияют на историю? В принципе, наверное, смогут… Но, скорее всего их просто сдадут в металлолом и всё! Ибо, ни к одной здешней технике они не подойдут.
И, такая же бодяга, практически со всем моим хабаром.
Ну, а целые агрегаты, аппараты или узлы разбирали и так перемешивали детали, чтоб непонятно было что это и, откуда и для чего… Самим бы потом разобраться! В принципе, я всё записывал и снимал на видео - даже, сам процесс разборки.
Со всего, с чего только можно было удалялись наклейки, таблички и прочие компрометирующие надписи…
Во всех этих работах 'здесь' активно помогали Старички-Разбойнички - бывшие технологи, которых я ещё зимой под это дело нанял. Ну, к ним ещё мои узбеки и пятеро рабочих поквалифицированее из местных.
Для чего мне это всё нужно было, уже никто не спрашивал! Я хорошо платил за работу, а на подобные вопросы отвечал так, что желание их повторять возникало в самую последнюю очередь…
'Там' же, нам никто не помогал! Ибо, перед переходом - а это было в пятницу вечером, я 'обезлюдил' Замок… Потому что, после того - как я 'исчезну', будет большой шухер! Очень большой… Это, уже не какой-то там лузер пропал - под вид прежнего Дмитрия Павловича. Это - уже 'большой человек' сгинул неизвестно куда! Родственник Губернатора - как минимум. И полиция будет землю рыть, допрашивая всех подозреваемых… А, подозреваемыми будут все, кто находился на момент исчезновения в Замке.
А, как полиция 'землю роет' - что в 'те' года, что в 'эти', я в курсе! Так что, во-первых: обезопасим своих людей от полицейского произвола, а во-вторых: не дадим ни малейшего повода задуматься… Я, например, не уверен, что когда Громосеку будут Уголовным Кодексом по голове бить, он не 'запоёт' об своём 'нездешнем' происхождении и, о том, куда я мог бы 'исчезнуть'… Хотя, конечно, хрен ему кто поверит! Но, мало ли что?!
Так что я заранее, в пятницу - под тем или иным предлогом, освободил Замок от людей до понедельника. Наташу отправил к дяде в Нижний, слуг отпустил в оплачиваемый отпуск, Му-му с семьёй отправил с поручением на Постоялый двор… Ильич Конкретный и, Стриж с Ваней Безруким, гостят у Отца Иннокентия в жилой пристройке при Храме. Под предлогом, что у них ремонт… Ну, а остальные 'стационарные' попаданцы - Пацан и Афганец и, так в Замке не жили…
Так что, три дня можно спокойно 'появляться' в Замке и творить, что хошь! Вот мы со Спецом и, тарили хабар! Весь он в полуэтаже под холлом уже не помещался и, мы заставляли внутренний двор…
…Особенно, все мы запарились, когда прибыл первый из двух заказанных мною китайских металлургических мини-заводов.
Вообще-то, его правильно было бы назвать не 'мини', а микро-заводом… Опять китайцы с переводом что-то напутали! Так вот, на этом микро-заводе можно из лома чёрных металлов и, даже из 'губчатого железа' - а именно такое производится на многочисленных 'железоделательных заводах' в Нижегородской губернии, выпускать около шестидесяти тысяч тонн готовой продукции в год. Это мелкосортный прокат из углеродистой и низколегированной стали - квадратного, круглого и шестигранного сечения. Также, на этом оборудовании можно прокатывать заготовки осей, шаров, зубчатых колёс и так далее… Ну и, просто - отливать нужные заготовки! Короче, я в этот завод заочно влюбился - ещё в Хабаровске!
Микро-завод представляет собой небольшой литейно-прокатный комплекс, в который входят электродуговая печь постоянного тока, машина для постоянного разлива стали, аппарат по дегазации и десульфации стали в ковше и несколько прокатных станков. Ко всему перечисленному, возможна - при надобности, дополнительная доукомплектация другими составляющими. Сами эти 'составляющие' я не заказывал, но полный пакет документации на них у меня уже есть. Спасибо Барыге и Мао!
Короче, замечательный завод! Очень замечательный! Вот только, стоит он… Семнадцать миллионов долларов! Это, в 'нормальной' комплектации! А, так как мне - чтоб, как можно больше этого завода перебросить 'туда', потребовалась комплектация 'ненормальная', то он мне встрял в тридцать два ляма! Не считая транспортных издержек. Ещё, хорошо, что Мао договорился с поставщиком проплатить тому сразу только половину, а другую через полгода! И, Барыга хорошо мне помог, внеся в первоочередной взнос большую часть…
- Вова, а мы точно переедем туда 'с концами'? - озабоченно спросил он у меня по скайпу, - а, то если не перейдём 'туда' - 'здесь', без штанов останемся!
- Точно, точно… Перейдём, 'с концами'! - успокоил я его, - сколько раз переходил и, ещё ни разу он - конец, не отваливался! Хахаха!!!
А, сам то - внутренне, всё холодел и холодел…
Как ни 'комплектовали' китайцы этот 'микро-завод', а более его половины через портал перекинуть не получилось из-за веса или габаритов. Даже, разобрав… То, что не удалось перебросить тщательно измерили, сняли подробнейшие чертежи, со всех сторон сфотографировали и засняли на видео и… Выбросили, открутив, отвертев, срезав автогенном или болгаркой всё то, что могло бы пригодиться 'там'.
К самому заводу, попозже пришёл и тройной запас наиболее расходуемых деталей… Ну, это без проблем! Проблема в том, что электродуговая печь этого микро-заводика потребляет специальные электроды… Значит, надо ещё специальный мини-завод по изготовлению этих самых 'специальных электродов'. Мама, моя! И, когда это всё, только кончится…
Однако, не одним металлом жив человек… Абразивы - вот что ещё, самое важное после него! Я даже читал утверждение, что абразивы - наряду с золотыми приисками, определяют богатство государства! Совсем недавно - до момента моего 'попадания' в прошлое, абразивы были только естественными, зачастую с весьма приколюшными названиями - 'турецкий камень', 'бельгийский камень', 'арканзас', 'вашита', 'лидийский камень', 'тюрингский шифер'… Наилучшим камнем для последней - доводочной шлифовки изделия считался 'арканзас' - белый, с голубоватым или желтоватым оттенком минерал, имеющий восковой блеск и раковистый на изломе.
Стоили они, просто нереально дорого и, их использовали лишь самые продвинутые мастера - для самых тонких работ. Свойства этих таких камней уникальны и, даже сегодня не имеют своих искусственных аналогов!
Итак: что в этой важной отрасли мне делать, как быть? Самому наладить производство искусственных абразивов? Пороемся в Вики…
…Ну, тут я немного опоздал - самую малость: в тысяча восемьсот девяносто первом году, американец Ахесон уже запатентовал свое изобретение - карборунд, точнее сказать - карбид кремния. А, чешский предприниматель Вилем Кауфман купил у него право на применение патента в европейских странах. Через два года, его - вновь созданная фирма 'Carborundum Werke', начала изготовлять из карбида кремния шлифовальный инструмент…
Без абразивов мне никак не обойтись! Причём, не просто абразивов в виде точильных камней и наждачной бумаги… Мои люди в корпорации уже привыкли работать электроинструментом - болгарками, плоскошлифовальными машинками и т. д… Значит, нужны обрезные и шлифовальные круги и, прочая, тому подобная тряхомундия.
Покупать патент на карбид кремния - хочешь не хочешь, а придётся… А, дальше, что?
Сначала хотел - как обычно, заняться этим делом сам: мини-завод, там и, всё такое… Потом, нашёл в Инете интересную инфу: был такой предприниматель - Андрей Иванович Бюксенмейстер, который ещё в тысяча восемьсот семьдесят втором году изобрел и, даже производил небольшими партиями искусственные точильные камни разных сортов, форм и размеров, как самых мелких - так и, самых крупных номеров.
Бюксенмейстер изобрел состав и технологию производства искусственных наждачных камней разного качества, с использованием отходов производства - местной стекольной фабрики и составов земель, применяемых в местном литейном производстве. Ему удалось произвести связку из глины, песка, жидкого стекла, размолотых отходов стекла и, получить наждачные инструменты разных размеров и различного качества.
Сам Бюксенмейстер, Андрей Иванович, был очень интересный тип! Для меня интересный… С абразивами, у него - по какой-то причине, не выгорело. Но, он не опустил руки, как многие незадачливые изобретатели! Несколько позже, в тысяча восемьсот семьдесят восьмом году в Кинешме, это в Костромской губернии - неподалёку от Солнечной Пустоши, он организовал совсем крохотный заводик по производству электроугольных изделий. Это было примитивное кустарное предприятие по производству гальванических углей из продуктов сухой перегонки дерева, на котором трудилось всего двое работяг - не считая хозяина, а весь производственный цикл совершался ручным способом да пердячим паром.
Но, уже через четыре года продукция завода демонстрировалась на Московской промышленной выставке, получив серебряную медаль. Для молодого предприятия это был большой успех!
Ещё через два года, на Электрической выставке в Петербурге, основную продукцию завода - угольные изделия, оценивают высшей наградой - именной медалью Императорского русского технического общества.
На Нижегородской промышленно-художественной выставке тысяча восемьсот девяносто шестого года завод Бюксенмейстера награждается серебряной медалью.
Невероятный, просто ошеломляющий успех был достигнут вопреки отсутствию малейшей - хоть какой-либо поддержки, хоть от кого-нибудь! Особенно, без поддержки от родного правительства… Бюксенмейстеру, всегда приходилось действовать на свой страх и риск!
К началу нового - двадцатого века, завод Андрея Ивановича изготавливал и продавал лампы накаливания, всевозможные электрические машины, производил монтаж осветительных и силовых установок в текстильной промышленности… Ведь, Иваново рядом!
Список можно продолжать и продолжать: завод выпускал угли для всех видов гальванических элементов, агломераты для элементов разных видов, угольные стаканы, мембраны для телефонов, осветительные угли для дуговых фонарей, микрофонный порошок, аккумуляторы мощностью до тридцати пяти ампер-часов… Для моей 'Хренни' - в самый раз. Хватит 'кривым стартером' маслать! Пружинный стартер, кстати, у Автопрома - так и, не 'пошёл'…
Завод, также производил измерительные электрические приборы, в том числе и для лабораторий и физических кабинетов высших учебных заведений России.
В общем, у Бюксенмейстера Андрея Ивановича, были все предпосылки стать эдаким российским Крупом, а его предприятию - российским аналогом крупнейших электротехнических компаний мира.
…Однако, не тут то было! Со второй половины девяностых годов девятнадцатого века, в Россию хлынул не контролируемый никем импорт электротехнических изделий из Германии. Высокотехнологичное электротехническое производство немецких фирм было оснащено новейшей техникой, сами фирмы активно 'крышевались' своим правительством. Не выдержав конкуренции с ними, завод Бюксенмейстера прекратил производство всего - кроме электрощеток различных марок, сальниковых колец для паровых турбин, элементных углей и агломератов. Электрощетки завода стали лучшими в России…
После Октября завод, естественно, национализировали… Но, его бывшего хозяина - Бюксенмейстера Андрея Ивановича, не расстреляли - как можно предположить, а пригласили на должность директора! И, лишь в двадцать четвёртом году, когда он ушёл на пенсию - в восемьдесят лет, народная власть назначила первого 'красного директора'. Скончался Андрей Иванович в тридцать первом году - на восемьдесят шестом году жизни, до конца жизни продолжая оказывать помощь заводу консультациями и советами.
Не, мимо такого уникального человека я пройти не могу… Я ни грамма не буду попаданцем и, ни фига не прогрессором, если упущу такое природное чудо - само в умелые руки просящаяся!
Вот кто, будет производить мне специальные электроды для моих металлургических мини-заводов! Я завалю Андрея Ивановича Бюксенмейстера заказами, инвестициями и инновациями - всего двадцать первого века инновациями и, пофиг ему будут всякие там немецкие 'АЕГ', 'Сименсы', памперсы! И, даже не надо его в Корпорацию 'USSR' втягивать - если сам не захочет, конечно… Я дам Андрюхе деньги и патенты с технологиями - а, он избавит меня от головняка связанного с абразивами, всякой электротехнической мелочёвкой. Ещё бы, всобачить ему геморрой с заводом электропроводов да кабелей… Да, точно! Надо с этим делом напрячься!
Что б, ещё такого на него навесить - он потянет, я чую! Ладно, дальше будет видно.
…Практически, такой же геморрой что и с металлургическим был и, со стекольным мини-заводом. Ну, немного поменьше, конечно… Меня особенно радовало, что на этом оборудовании можно изготовлять не только листовое стекло для окон - но и, хрусталь для посуды, люстр… Интересно, а оптику? Оптику можно? Ладно, на месте разберёмся…
…Твою, дивизию! Специального песка, то - для оптической промышленности в Нижегородской губернии нет! Вот, непруха, то… В местном песке много железа и, стекло из него получается зелёным: на бутылки ещё пойдёт, а вот на оконное стекло - нет, не говоря уже про оптику… Ну, ладно - 'там' будем думать, что делать.
С мини-заводом по производству автомобильных шин и камер никаких проблем не было. 'Пролез', как по маслу! Правда, много на нём не произведёшь… Да и, размеры шин не очень… Да, мне пойдёт - на первое время!
Находились в стадии проектирования и изготовления мини-заводы по производству свечей зажигания, топливной аппаратуры, подшипников, сварочных электродов… Электроламповый мини-завод - не радиоламповый, а простых ламп накаливания для освещения. Хотя, возможно его удастся перенастроить…
Мао присылал мне документацию на оборудование, типа - для ознакомления, описание технологического процесса и тому подобное… Я всё это копировал в свой 'попаданческий' ноутбук. Даже, если этих мини-заводов я не дождусь - то, самому изготовить их 'там', для меня не составит особо большого труда. Я, так думаю…
Мал-помалу, поступало оборудование и оснастка для производства самих мини-заводов. Я, конечно, сильно не замахивался и планировал изготавливать для себя и на продажу, первым делом - кирпичные мини-заводы, мини-мельницы, хлебозаводы, молокозаводы, мясоперерабатывающие… Кожевенные мини-заводы - очень важно для обувной промышленности. Для их изготовления, Старички-Разбойнички подбирали оборудование и технологическую оснастку, которую я не смогу приобрести на месте - 'там'. Дело, по-моему, хорошо наладилось!
…А, 'кончаться' это - 'всё', всё никак не хотело и не хотело! Правильно говорят - 'аппетит приходит во время еды'! Компания 'USSR Телеком' - 'там', настолько успешно стартанула, что уже совсем скоро перестанет хватать тех телефонов, что я нашёл в здании старой 'АТС'.
Уже, практически всё - весь кабель, все телефонные аппараты, всё оборудование для их ремонта, проверки и настройки, я перекинул 'туда'. Сейчас Старый, кроме того, что охраняет само здание, ещё и оставшимся минимумом приборов проверяет и ремонтирует старые - ещё советские аппараты, что Олигарх - по моему заданию, скупает по всей Солнечной Пустоши и, за её пределами…
Но, мало, мало, блин! Так, как уже первые из нескольких 'перехваченных' телефонных разговоров в Нижнем, успели мне и Племяшу принести - хоть и маленькую, но коммерческую выгоду, мне захотелось… Ну, хотя бы к семнадцатому - ещё и, обе столицы самому телефонизировать! Чтоб, так сказать 'быть в теме', имея доступ к телефонным переговорам интересующих меня особ. Конечно, раскатил я губищу… Ну, а вдруг срастётся?!
А, для этого надо много-много всякого разного… Всё отсюда я не переброшу, как бы не упирался! Придётся производить на месте… Качество же упадёт! Качество приёма и передачи звука… Ведь, чем я в Нижнем взял? Именно, качеством и взял! Ибо, по 'старой' телефонной сети услышать собеседника можно было только хорошо постаравшись… А, по новой - по 'моей', местные говорили: 'Как будто рядом стоишь!'
Так, как быть, то?
Старый, невзначай надоумил… Как-то, я стоял рядом с ним и смотрел - как он проверяет телефонный аппарат из купленных Олигархом. Приложив трубку к уху, он что-то там нажал на и, поморщившись, сказал:
- Микрофон не в …изду.
После чего, разобрал трубку и принялся менять микрофон…
- А скажи, Старый, от чего зависит качество звука?
- Процентов на девяносто от микрофона и телефона…, - не задумываясь, ответил тот, - остальное - от линии передачи сигнала, от параметров тока… Много, от чего зависит!
Понятно… А, если перебрасывать не телефонные аппараты целиком, а только сами микрофоны и телефоны? Они очень маленькие, их можно перебросить очень много - чтоб хватило на телефонизацию до той поры, пока сам не начну производить их приемлемого качества! И, можно купить современные микрофоны и телефоны, а не ещё советские - которых уже и, днём с огнём не сыщешь! Современные, ещё более компактны и, ещё более качественные! Побежал искать по Сети предприятие, производящие эти мелкие прибамбасины и, закажу… Да, чего мелочиться?! Тысяч сто пар! Не… Полмиллиона! Ведь эти штуковины не только для телефонов приспособить можно! А, ещё очень много для чего…
Сколько, это интересно двухтонных контейнеров будет? Надеюсь, двумя-тремя обойдусь…
В старом 'КБО' тоже ажиотаж - швейное ателье переезжало… Ну, это я его назвал так - 'ателье'. А вообще то - официально, это называлось 'швейный цех'! Ну, привык я, что 'цех' - это такое огромное помещение, где всё грохочет…
Кроме швейного цеха в КБО был ещё обувной 'цех' и скорняжий, где соответственно тачали обувь и шили шапки с шубами… Раньше шили.
Оборудование этих трёх 'цехов', комплектность и исправностью от шестидесяти процентов до восьмидесяти пяти - приблизительно конечно, сейчас паковалось в нашего производства контейнеры и отправлялось в Замок… И, 'далее'!
Недостачу оборудования я планировал восполнить с лихвой, присматриваясь и принюхиваясь к новому 'КБО', которое тоже - практически лежало на боку…
- А, кто теперь обувь и одежду заказывает? Всё из Китая, уже готовым приходит! - жаловался мне его владелец и директор, заодно.
Это 'КБО', уже давно было частным и, здесь не так шили и делали - как, перешивали и переделывали. По ходу, этот экономический кризис это предприятие уже не переживёт…
Было мной заказано - 'на стороне' и, оборудование для трикотажного 'цеха' - небольшого, но с хорошей производительностью.
…В фотоателье при Старом 'КБО', работал на меня его бывший фотограф, которому я всё никак не мог придумать прозвище и, называл его просто - Фомич. С Фомичом мы шустренько делали обалденные диафильмы, используя для них кадры из видеофильмов из Интернета. Я находил видео на интересующие меня темы и подсказывал нужные кадры из него, Фомич - делал всё остальное…
'Цветные электрические картинки' или 'волшебные фонарики' - диафильмы, то есть, уже имели ошеломляющий успех. Как в Солнечногорске - где их показывали бесплатно работникам 'Корпорации', так и в Нижнем - где при 'Школе публичных лекторов', был открыт небольшой демонстрационный зал. Там уже - месяца три 'уже', диафильмы показывали за деньги… Так, вот: полученный доход полностью перекрывал мои расходы на эту школу!
У меня есть мысля, что создав целую сеть таких 'демонстративных залов'… Хотя бы в пределах Нижегородской области, я полностью смогу окупить расходы на образование. Поэтому-то я и, наказал Олигарху искать - где только можно и, где искать нельзя, как сами диафильмы - так и, аппараты для их показа. Запасец их в Пещере Синбада-Морехода, явно уже не соответствовал моим возросшим запросам!
А, впрочем, что там этот… 'Аппарат'! Так… Непотребность одна! Жестяной ящик с мощной, или не очень электролампочкой, отражателем и линзой… И то и, другое я 'отсюда' перекину! Мне много не надо - лишь бы на губернию хватило. А 'жестянок' я и, на месте напаяю…
Да, чё там диафильмы?! Так, для разугреву… Я прикидываю, какой куш можно срубить, если показать только один немой фильм - 'Александр Невский'! Причём, показать в столице!
Этот фильм великого Феллини, (нашего а, не того - итальянского!) уже ждал своего копирования и звездного часа, а сам Феллини грозился разродиться в творческих муках ещё тремя.
Причём, показать после хорошей рекламы! Вот это будет аншлаг! Вот это будет навар!!! Но, к такому делу надо очень хорошо подготовиться…
Короче, в предвкушении всего этого, мы с Фомичём вовсю восстанавливали оборудование для копирования кинофильмов… Фомич, правда - ни сном, ни духом для чего он всё это делает! Знал только, что всё 'это' он делает за очень хорошие деньги…
Надо бы дать Олигарху задание купить побольше старых советских кинопроекторов… Хотя, бы штук на десять кинотеатров 'там'.
…Кстати! Надо не позабыть застолбить звуковое кино… Но, это всё потом! Когда все сливки с немого сниму!
Не забыть бы заскочить на часок к химикам, то есть - к Заучихе и её мужу Алику, по двум вопросам. Первый вопрос - это рецепт их чудного самогона, которым они меня опять принялись поить, а второй вопрос - непосредственно к Алику. По поводу производства в конце девятнадцатого века синтетического аммиака, а из него - азотной кислоты… Помнится, я давал ему задание подумать. Те химики-практики - 'от сохи', которых мы нашли с Джостиком по Сети нашли, конечно - дело хорошее! Но, не помешало бы и, живого теоретика послушать! Тем более, вот он - под боком… А, где те и, когда они ещё здесь будут - чтобы я смог с ними вживую пообщаться?
Алик, как я понял из прошлого моего с ним разговора, ни разу на производстве не работал, а сначала в каком-то НИИ штаны протирал, потом здесь пристроился всё тем же самым заниматься… Но, химик, всё равно очень хороший - это по его самогону заметно!
'На часок' заскочить не получилось! Получилось заскочить 'на вечерок'!
Первый вопрос решился очень быстро - мне была торжественно вручена тетрадочка с 'дедушкиным' рецептом:
- Вы только всё-всё, как здесь написано - по технологии делайте, Владимир Фёдорович! - строго-настрого наказала Заучиха, - химия такая наука - ни малейшего отступления от технологии не прощает!
По второму вопросу состоялся длительный, очень содержательный разговор, прерываемый только поднятиями хрустальных рюмок, наполненных предметом вопроса номер один.
Мы по три раза выпили под восхитительные пельмени и, перешли на холодные закуски…
Устав болтать на второстепенные темы, Алик перешёл к основному, животрепещущему:
- Помнится, Вы спрашивали меня, как бы я стал производить искусственную азотную кислоту, 'попади' я в начало двадцатого века?
- Да, да! Вот именно про это я и, спрашивал!
- А у меня… В смысле, 'со мной' попало достаточно денег, ресурсов…
- Про деньги можете и, не думать! Считайте, что царь-батюшка продал на металлолом весь свой Императорский флот, который и, так - скоро возле Цусимы утонет и отдал все денежки Вам! Насчёт 'ресурсов'… Ну, смотря каких… Давайте, продолжайте!
- Так, давайте продолжим! Иришка, наливай!
'Иришка', то есть - Ирина Борисовна, 'Заучиха' - по-моему, налила:
- Арбузиком, вот солёным закусывайте, Владимир Фёдорович! Сама, в прошлый год солила!
- Даааа…, - крякнул я, выпив и закусив, - арбузики у вас знатные, Ирина Борисовна!
- Рецептик дать?
- Ну, а почему бы и, нет?!
Лошадёнок моя, интересно, будет солить арбузы и гнать самогон? Хахаха!!!
- …Так, давайте! Хм, хм… Так, с чего бы Вы начали, решив изготавливать азотную кислоту?
- Вы, Владимир Фёдорович, просили, чтоб я изложил так, чтоб понял даже дебил?
- …Ну, я просил несколько в другой форме - но, в общем верно! Чтоб понял, даже дебил, причём - сам того не желая!
- Тогда слушайте…
Алик поудобней расселся за столом, задрал глаза к люстре… Ну, счас начнётся… Угадал:
- Саму то, азотную кислоту производить не проблема! Если аммиак есть… Всё то же окисление аммиака кислородом в присутствии катализатора - платины.
Алик, несколько деланно зевнул…
- А без платины, никак?
- С платиной, вернее - со сплавом платины, палладия и родия, выход азотной кислоты доходит до девяносто семи процентов…
- Понятно…
- Пока ничего сложного! Я б, конечно, применил в этом процессе один патент конца восьмидесятых… Наших восьмидесятых! Сулит очень хороший экономический эффект. Конечно, придётся основательно помучиться, этот патент внедряя в те годы… Но, оно того стоит!
- Что за патент? - неосторожно спросил я.
- Способ производства азотной кислоты, включающий каталитическое окисление аммиака кислородом воздуха при температуре, порядка восемьсот градусов, с получением основного потока горячих нитрозных газов… Затем, последующую утилизацию тепла нитрозных газов с получением пара, окисление оксидов азота и поглощение их водой, отличающийся тем, что в дополнительно установленном реакторе осуществляют каталитическое окисление молекулярного азота парами азотной кислоты при температуре пятьсот по Цельсию и давлении более высоком, чем давление окисления аммиака! Причем, необходимую температуру поддерживают путем не прямого теплообмена с основным потоком горячих нитрозных газов… Полученный дополнительный поток нитрозных газов, смешиваем с основным потоком - перед самым окислением оксида азота! Можно ещё, перед каталитическим окислением молекулярного азота, насытить азотсодержащий газ парами азотной кислоты, путем его орошения продукционной азотной кислотой, концентрацией от пятидесяти до семидесяти процентов, подогретой за счет теплообмена с дополнительным потоком нитрозных газов до температуры, близкой к температуре кипения… Кстати и, платину с палладием и родием прилично экономим!
Я почувствовал себя дебилом, который хочет всё понять - но тем не менее, ничего не понимает… Нет, химию мне без химиков не поднять!
- Станислав Леонидович! С азотной кислотой всё понятно…
- Ну, так давайте за понимание!
- Давайте, не возражаю!
Нет, ну хороший у них самогон! Вот, что значит - специалисты делали!
- …Естественно, перед тем, как сделать азотную кислоту, надо связать азот с кислородом, то есть - получить аммиак. Вроде бы фигня, да? Да только фишка в том, что азот - при обычных условиях, газ почти безукоризненно инертный! Вот это и, будет самой трудной для меня задачей!
- Знамо дело, - прикинулся шарящим я, - и, как Вы с нею справитесь?
- …Проще всего окислить азот пропуская электрическую искру через влажный воздух. Но, электричества для этого требуется очень много, аммиака будет получается очень мало. Так, что азотнокислотный завод, работающий по дуговому методу, нужно строить по соседству с гидроэлектростанцией. У меня будет 'там' своя гидроэлектростанция?
- Ммм… Скорее всего нет.
- И, не надо! Даже, если и будет с этим способом не стоит связываться! Даже теоретический выход окислов азота при огромной температуре не достигает четырёх процентов. Что уж говорить о практическом! Были попытки построить такие заводы… В Норвегии, я знаю… Да и, в России. Но, ни к чему хорошему они не привели!
- Да! 'Не каждый простой путь - суть лучший'! - процитировал я кого-то из великих мира сего.
- …Какое-то количество аммиака содержится в дымовых газах коксохимических предприятий, - продолжил Алик, после того, как мы выпили за упокой 'простого способа', - у меня будет свой коксохимический комбинат?
- Нет, не будет! - уверенно ответил я.
А про себя подумал: 'Даже, у меня не будет!'
- Да и, слава Богу! Первый в России цех по производству азотной кислоты из аммиака, содержащегося в коксовых газах был построен в шестнадцатом году в Юзовке… Опять, же - это не решит проблему! Маловато будет, маловато!
- …К тому же аммиак коксовых газов сильно загрязнен, а с отходами трудно работать даже сегодня - не то, что тогда! Грязное это дело…
Выпив, похоронили и второй способ…
- …Остаётся, что? Правильно! Синтезировать аммиак по методу немца Габера… То есть - синтез аммиака из азотоводородной смеси в присутствии катализатора. Кстати, потребуется какое-то углеводородное сырьё, лучше всего - природный газ. У меня будет газовое месторождение?
Раскатил губёшку!
- Нет, не будет!
- Ну, можно и из угля или нефти…
- Из нефти?
- Ну, можно и не из самой нефти, а из её бензиновых фракций и тяжелых нефтяных остатков. Но, лучше из природного газа! Дешевле получится и мороки меньше.
- В те годы, газопроводную систему из Сургута, большевики ещё не построили! Да и, самих большевиков - по-моему, ещё в помине не было! Будете ждать?
- Да? …В принципе, небольшие газовые месторождения повсюду встречаются, а нам много газа и, не надо!
В принципе - это мысля! Как, интересно, скважины бурятся и где ближайшее от Солнечной Пустоши газовое месторождение?
- В конечном итоге, для синтеза аммиака мне необходим синтез-газ[107], а его можно получить из чего угодно! Хоть из мусора или, простите, дерьма… Вопрос только в цене конечного продукта!
- …Ладно! Вопрос с сырьём мы проехали… Что, там дальше?
- Ириш! Что, там у нас 'дальше'?
- Сейчас, налью! …Вы закусывайте, закусывайте, Владимир Фёдорович! Вот, смотрите, какое лече! Сама готовила…
Да! Лече тоже - высший класс!
- …Что там дальше, спрашиваете? Естественно, Владимир Фёдорович, сразу построить такой комбинат, как здесь - 'у нас', не получится. Да и, 'не сразу' не получится - для этого десятилетия нужны! Десятилетия отработки технологии, обучения персонала и прочего… Чтоб я делал, если бы 'попал' в начало двадцатого века и передо мной встала бы задача производства синтетической азотной кислоты, спрашиваете?
- Да, да! Если бы Вас лично попросил бы об этом сам батюшка-царь, продал б Польшу немцам, которую и, так - вскоре после начала войны, Россия навсегда потеряет и, отвалил бы все вырученные гроши Вам… Что б, Вы делали?
- Если честно, то Вы меня очень удивили этим заданием! Интереснейшая задачка! - хихикнул, уже слегка окосевший Алик.
Он, практически, с первой же попытки, достал с верха шкафа приличной толщины кейс. Ещё советского производства. Я с подобным в школу ходил - в старшие классы… Тогда такие 'дипломатами' назывались.
- Я бы делал то - что и, делалось в этом направлении так вами обожаемыми большевичками, в первые же годы их власти…
Станислав Леонидович - как и, положено нормальному русскому интеллигенту, к 'большевичкам' относился критически… Я это, ещё в первую с ним пьянку понял. Вот только, в отличии от тех из них - кого классик метко обозвал '…овном нации', Станислав Леонидович, критически относясь к большевикам - тем не менее, очень уважал некоторые из их деяний…
Алик достал из дипломата кучу распечатанных листов, соединённых в брошюры и стал рассказывать:
- В двадцать восьмом году, в Березниках и в тридцать первом в Чернореченске, начинают работать цеха азотной кислоты на оборудовании, купленном за границей… Вот и, будем делать всё в соответствии! Оборудование мне купить не светит - оно ещё не производится и, даже - не проектируется… Ерунда! Пока, ничего сложного… Если знаешь, что почём, конечно! В тех установках процесс получения кислоты шел при атмосферном давлении, потому что не было компрессоров; поглощение окислов водой - в гранитных башнях из-за острой нехватки нержавеющих сталей. Катализатором служило железо - точнее, его окислы или, позже - антрацит.
- …Да, технология - по современным меркам, крайне примитивная и неэффективная! Выход аммиака будет крайне мизерным - меньше десятой доли процента, поэтому азотно-водородную смесь придётся бессчётное количество раз гонять через реактор, многократно циркулировать - каждый раз отделяя аммиак. На каждую тонну связанного азота придётся потратить энергии, получаемую от сжигания шести-семи тонн угля! Но, все же это будет хороший задел - рождение отечественной промышленности азотной кислоты…
- …Затем, по мере усовершенствования технологического оборудования, с повышением квалификации персонала… Ик… Короче, в четырнадцатому году вполне реально достичь уровня производства азотной кислоты - сравнимое с тем уровнем, что был в реальной истории накануне Великой Отечественной… Это, кстати, не такой уж и высокий уровень… Ик! Короче, сверхдержавы из России всё равно не получится! Для этого одной азотной кислоты мало… Ик…
- Да, какая там, 'сверхдержава'! В 'ту' войну, всё равно половину порохов СССР в Америке покупал! Правда, уже не девяносто процентов, как Российская Империя в 'эту' - в Первую Мировую…
- …Ик! Так, что? Продолжить? - вопросил Алик, глядя сквозь меня мутными глазами.
- Конечно!
- Иришь! Продолжим!
Заучиха тоже с нами выпивала - но, раз через раз и, поэтому выглядела абсолютно трезвой.
- Подождите 'продолжать' - закуска кончилась! Я сейчас сбегаю, что-нибудь приготовлю! Посидите пока, поговорите…
Только благоверная скрылась за углом, как Алик сам налил нам по полной рюмке самогона и 'хлопнул' сам, вопрошая:
- А, что её ждать, закусь то? Чтоб она градус украла?! …Ик?
Пришлось присоединиться…
'Иришь', что-то задерживалась и поэтому, мы с Аликом успели 'хлопнуть' ещё пару раз. Его всё больше и больше вело, разговор становился всё более бессвязным, как вдруг:
- Да, всё это - полная, бессмысленная …уйня!
- В каком смысле '…уйня', Стас?
- Да, в любом, Вован. Это как, это как… Ну, как прилетает инопланетянин в каменный век и, сдуру, начинает учить троглодитов делать каменный топор с помощью лазера! …Ик!
Как будто и не пив, Алик схватил из-под стола дипломат со своими трудами и попытался выбросить его в закрытую форточку… Однако, резв! Еле перехватил…
- Отдай!
- Не отдам!
- Почему?
- Мне надо!
Алик расхохотался:
- Да, пойми Вова! Это полный отстой!
- Ну, смотря где… Вернее, когда.
Он просто по-пьяне гонит, или за этим что-то есть?
Алик расхохотался ещё пуще:
- Это, что за прогрессорство такое? …Ик?! Попав в прошлое, ты будешь учить туземцев тому - чему они и, без тебя скоро научатся?! В чём, суть, то? Скажи мне Вова, в чём суть? Где романтика попаданчества? Янки, появившись при дворе короля Артура, научил рыцарей носить под кольчугами трусы… Тьфу! Про тебя роман не напишут… Ик…!
Точно, погнал!
- А, чё? Рыцарям - так и, ходить без трусов, по-твоему?! А, если яйца меж латами прищемит?! Или, они к ним примёрзнут - во время похода на Чудское озеро?
Алик схватил меня за плечо и задышал прямо в лицо свежайшим перегаром:
- Ик! При современных технологиях, реакции окисления азота, идущие при высоких температурах и давлении, требуют колоссального расхода энергии! В курсе, да?
- Ну… Да, в курсе!
- А, в живой природе, только прикинь, микроорганизмы связывают молекулярный азот при комнатной температуре и давлении!
- И, что теперь? В природе, ты тоже колеса не встретишь - однако мы ездим и не паримся! Ты, к чему это?!
Однако, Алика уже несло - не остановишь!
- Ик! Прямой синтез не только аммиака - но и, любых других органических соединений из молекулярного азота - вот путь истинного попаданца!
- Что это за синтез такой? И, почему он прямой?!
Лучше б, я это не спрашивал! Лучше б, налил ему выпить самогону!
- …У настоящего попаданца идеальная установка получения аммиака должна выглядеть так: струю водяного пара и газообразного азота пропускаем через сосуды, в которых находятся соединения переходных металлов и восстановители. При подводе электроэнергии, естественно! В результате азот теряет электроны и образовывает соединения, которые под действием воды превращается в аммиак. Понятно?
- Понятно… Фэнтази увлекаешься?
Однако, грамотно по ушам чешет - заслушаешься!
- …С точки зрения химии, биологическая фиксация азота - процесс восстановительный, идущий с присоединением электронов. Бактерии, каким-то макаром связывают азот, превращая его в аммиак. Лесному ёжику понятно, что азот перед этой реакцией, должен быть предварительно активизирован…
- Ёжику то, понятно…
Во гонит, а?! Уже до лесных зверюшек добрался! Значит, скоро познакомимся и с белочкой…
- …КАК? КАКИМ, ОБРАЗОМ?! Выяснилось… Любому колхозному агроному известно, что если в почве нет железа и молибдена - нет и, урожая. Значит, что? Значит, для процесса фиксации азота микроорганизмами требуются соединения некоторых переходных металлов… Это и, подтвердилось позже экспериментальным путём.
Со стороны послушаешь - хрен скажешь, что человек пьяный в дупль!
- …'Раздраконить' азот способны соединения многих переходных металлов - титан, ванадий, молибден, вольфрам, хром. В реакцию с азотом вступают самые разнообразные соединения этих металлов: галогениды, алкоксисоединения, фосфиновые и циклопентадиенильные комплексы…
Блин… Умеют же пить, некоторые! Я и, трезвым такие слова не выговорю! Уважаю…
- …Экспериментальным путём выяснилось, что природный процесс связывания азота происходит путём образования молекулой азота с металлом фермента, некого 'производственного комплекса', который взаимодействуя с другим ферментом - 'подающего' водород, активируется! В результате их взаимодействия и получается аммиак - а, уж из него и, все органические соединения…
Встречаются такие люди! Один мой знакомый, до машины на четырёх костях - бывало, добирался! Но, стоило только за руль сесть… Вёл машину так - что и, не всякий трезвый сможет! …Правда, как-то раз под 'КамАЗ' заехал, так что хоронили его в закрытом гробу.
- …Но, фишка в том, что такие реакции являются одноактными! Одна молекула вещества-катализатора связывала не более одной же молекулы азота, а в природе - в микроорганизмах, подобный процесс идет непрерывно. Почему? И, что нам делать?
Алик вопросительно посмотрел на бутыль самогона…
- Ждать закуску! - я был категоричен.
К тому же рассказ Алика меня начал увлекать. Ничего не понятно, но так интересно слушать!
- …Выяснилось, что когда соединения металлов восстанавливаются - валентность самого металла уменьшается. Зачастую даже, он приобретает отрицательный заряд. Эти необычные соединения и, связывают азот в комплекс! Говоря проще, азот восстанавливается, образуя свои сочетания соединений с нитридными связями. Электроны для всего этого процесса дают внешние источники - помнишь, я про подвод электроэнергии говорил? При гидролизе подобных комплексов и, получается аммиак…
- …Вроде бы всё, да?
- Вроде бы, да - всё…
Да блин, когда у него уже хлеборезка закроется?!
- А вот, фиг ты угадал! Всё только начинается…
Иттить твою налево…
- …Тут, есть одно 'но': активные промежуточные соединения переходных металлов очень и очень нестабильны! Они слишком активны и, реагируют не только с азотом - но и, с растворителем, а то и просто сами по себе распадаются. После долгих лет опытов мне удалось получить стабильные азотфиксирующие системы, но положение все равно не изменилось: превращения были - катализа не было! Твою мать…
Действительно: мать, твою… Как интересно!
- …И тут меня, Вова, осенило! Как Архимеда, Ньютона или Менделеева, которому приснилась периодическая система… Я понял, что процесс обрывается не из-за нестабильности а, наоборот - ИЗ-ЗА ИЗЛИШНЕЙ АКТИВНОСТИ!!! И, вовсе не промежуточного комплекса, как можно было подумать, а продукта реакции - соединения со связью нитридного типа: металл - азот…
- …Еще несколько долгих лет, я искал катализаторы, которые рвали бы связь металл - азот, не разрушая при этом активное для фиксации азота соединение. И, вот, когда я уже совсем было отчаялся, такие вещества были мною найдены! МНОЮ, ВОВА, НАЙДЕНЫ!!! Сразу же, как только я ввел в реактор эту смесь, система заработала как каталитическая. Каждая молекула переходного металла 'связала' около полутора тысяч молекул азота! Конечным продуктом всех сложных превращений в этой реакции были нитриды алюминия, которые после гидролиза легко превращались в аммиак. Но, не менее важно и, то что другим конечным продуктом был тот же самый катализатор! То, есть - как и, в природе, система воспроизводит саму себя! Сама себя восстанавливает, производя всё новые и новые молекулы катализатора, готовых связывать всё новые и новые порции молекулярного азота…
Это, что? Он реально погнал, или в этом что-то есть? Реально, так не гонят… Вот, если бы он про зелёных собак!
- Но, это всё фигня, Вова! - Алик соскочил со стула и вцепился обеими руками мне в плечи, - всё это, абсолютная фигня! В ходе дальнейших опытов, пока ждал реакции…
Алик, с ненавистью посмотрел вверх:
- …Пока ждал официальной реакции на новый, открытый мною способ получения аммиака, мне удавалось связать азотом не только неорганические соединения - аммиак и прочие нитриды. Я уже научился тем же способом получать анилин и аминодифенолы! А в перспективе и любые сложные органические соединения…
Я, еле-еле вырвался и отступил на шаг… Однако, буйный!
- У меня получилось, Вова! - не унимался изготовитель самого лучшего в мире самогона, - у меня ВСЁ поучилось! А… А… А, они… Как, всё…
Короче, век хай-тэка и нано-технологий. Вот только, картошку в деревнях у нас сажают по-старому! В землю…
- Ладно, ты только успокойся! Сядь, посиди…
Еле усадил, блин! Щуплый очкарик, а какой жилистый! Алик, тут же схватился за пустую рюмку…
- Не, не, не… Этому столику больше не наливать! Давай, хоть закуску подождём!
Усевшись на стул, Алик расплылся на нём, как мешок, из которого выпустили воздух… Или высыпали картошку.
И, куда там только Заучиха запропастилась?!
Похоже, я нарвался на 'непризнанного гения'! Когда я учился в Технологическом, то на первом курсе ходила, как сейчас говорят - 'городская легенда': типа, был тут раньше один очень умный студент, который что-то там изобрёл, постоянно чертил, рассчитывал что-то… Причём, всё это он делал с очень таинственным видом, а уже готовые чертежи и расчёты куда-то там тарил - от любопытных глаз подальше! Типа, иностранные спецслужбы не спят и, только и мечтают про то, как его 'изобретение' стырить! Во, во! И про 'Нобелевку' поминал поминутно! Типа, она у него уже практически в кармане… Естественно, чувака определили продолжать научную деятельность на Канатчикову дачу. Там иноземных шпионов нет! Только Наполеоны с Бонапартами…
- Если этот способ так хорош, то почему про него ничего не слышно? Почему нет ни одного завода, где бы этим способом синтезировали аммиак?! Почему, наконец, изобретателю этого способа благодарное человечество не выдало Нобелевскую премию?! Почему?!
При словосочетании 'Нобелевская премия' Алика, как будто ударили под дых… Он, упал лицом на стол и зарыдал как ребёнок!
Что за чёрт?! Где же Заучиха, мать её?!
Одним из моих недостатков является то, что я на дух не переношу вида плачущих женщин, а тем более - рыдающих мужчин!
- Станислав! Стас, Стас! Стасик! Да ты успокойся! Будет тебе Нобелевская премия, зуб даю! И, не только Нобелевская - но и, Сталинская, Ленинская… Какую ты ещё хочешь?!
Пришлось влить в него ещё пару рюмок, пока он не успокоился… И, уснул!
Явившаяся с двумя авоськами в руках Заучиха, только ахнула:
- Опять у него это началось… Да, ведь уже лет двадцать не было!
Вместе мы отвели, точнее - отнесли ее вырубившегося мужа в спальню.
- А я кинулась - хлеба нет! А в подъезде с соседкой повстречалась…, - оправдывалась супруга незадачливого алкаша.
- Понятно, понятно! А, что это с ним? Что за 'прямой синтез' аммиака?
Будь я потрезвее, я б наверное просто ушёл, попрощавшись…
Ирина Борисовна тяжело вздохнула, жестом пригласила за стол, настраивая меня на долгую беседу и, чисто по-мужски налила нам самогона:
- Мы со Стасом были аспирантами в одном… Ну, в не шибко ведущем 'НИИ'. Я работала над…, - Заучиха сделала жест, типа - не важно, над чем работала, - а он изучал биохимию… Может, выпьем? Тяжело, втрезвую вспоминается…
- Да, я не против… Давайте выпьем!
- …Тогда то он и, сделал это открытие. Вам подробно рассказать?
- Нет, не надо! Суть я понял, а в деталях всё равно не пойму…
- Многообещающее было направление, да! Все так говорили, все… Долго он над ним работал, очень долго! - Заучиха мечтательно прикрыла глаза, - Стас всерьёз рассчитывал на Нобелевскую премию! Хотя бы на Государственную!
- …
- …Ах, как это здорово, должно быть! Только представьте себе: я - жена нобелевского лауреата! Ах, как это здорово!
Я не мешал ей витать в облаках - даже уже и, не мечтая, а просто вспоминая про свои мечты…
Наконец, Заучиха вернулась на грешную землю, выпила со мной ещё рюмку чистейшего, как слеза младенца самогона, закусила и закурила… Вообще то, здесь - в Солнечной Пустоши, очень мало было курильщиков!
- …И, что же помешало? - как можно более осторожно, спросил я, - ведь направление было 'многообещающее'?
- Есть такой 'Государственный институт азотной промышленности': 'ГИАП' - сокращённо, отметивший недавно свое пятидесятилетие… Не слышали?
- Да, вроде нет…
- А представьте себе, что Вы - академик, профессор, доктор всех химических, физических и прочих наук в 'ГИАПе' и, проектируете по старой - проверенной, чуть ли уже не веком, технологии, агрегат мощностью 670 тысяч тонн кислоты в год! Как Вы отнесётесь к нарождающемуся конкуренту? Да, не Вы - один, не забывайте! Целый институт! Куда не плюнь - везде академик или профессор, на худой конец - аспирант! Тьфу!
- …Да! 'Куска хлеба' лишиться не захотелось бы… По любому!
- Какой был скандал в научных и околонаучных кругах… Боже ж, ты мой, какой скандал… Нас порвали как газету! Нет, как туалетную бумагу! Сначала обвинили Стаса и его товарищей в плагиате… Конечно, были до него работы по этой тематике… Были! Так, ведь любое открытие на чём-то базируется! На ранее сделанных открытиях и, базируется…
- …
- …Был 'суд чести'! ХАХАХА!!! Какая стыдоба… От нас все отвернулись! Все! Представляете?!
- Представляю!
- Вы не представляете, как запил Станислав! О, Боже… Как, он пил!!!
- Успокойтесь, пожалуйста, Ирина Борисовна! Всё уже позади…
- Да… Всё позади… Вся жизнь - прожитая зря, уже позади! Всё, всё - зря! Даже, детей не родила… Сначала ждала когда Стасик закончит диссертацию, потом ждала, когда он закончит пить. Он закончил пить только здесь - в Солнечногорске, куда мы с ним переехали по совету… Но, уже поздно! Детки, так и не получились…
Мы ещё выпили и закусили и, Заучиха, снова закурив, устало уставилась через стекло окна куда-то вдаль, совершено сухими глазами.
'Что ж, моя Лошадёнок, всё никак не беременеет?' - где-то в душе тревожно ёкнуло.
- …Можно ж, усыновить ребёнка!
- Воспитать своего ребёнка может любой, - совершенно трезво ответила Заучиха, - воспитать усыновлённого… Здесь, педагогический талант требуется! У меня его нет.
У зауча нет педагогического таланта? Это клиника…
- Да, кроме меня некого было поставить на эту должность! - как будто прочитав мои мысли, грустно улыбнулась Ирина Борисовна, - другие ещё хуже! Или - ещё старше…
…Перед уходом - за мной Спец приехал, уже попрощавшись, я напоследок спросил:
- Ну, хорошо, Ирина Борисовна! С тех пор прошло много времени… Нежели никто, ни у нас, ни за рубежом не оценил эту технологию?
- Почему, же? Научно-исследовательские работы идут по всему миру… Создаются опытно-промышленные установки…
- И, всё?! За двадцать с лишним лет?!
- Вы, Владимир Фёдорович - как будто и, не олигарх, ни разу! - звонко рассмеялась Заучиха, - встаньте мысленно на место вашего коллеги из 'Газпрома' - например, и взгляните на это дело с этой колокольни… Ну и, как Вам?
- Дааа… Если, аммиак будут из воздуха делать - то куда я эту прорву газа дену?!
- Ну, вот видите! - ещё громче, по-девичьи, рассмеялась Заучиха, - а, электричество самое дешёвое на атомных электростанциях получается… Там, тоже газ даром не нужен!
…Наутро сильно болела голова, но не от самогона, а от раздумий. Поискал в Интернете, хоть какую-то информацию… Информация, конечно есть! Но, она так отрывочна и скупа! Нашёл только, что наиболее перспективным считается синтез аммиака в условиях низкотемпературной плазмы…
При этом способе, конечно, есть свои собственные заморочки - но не такие замороченные, как у Алика с его 'природным синтезом'… Основная трудность заключается в необходимости очень быстро охладить - со скоростью тысяча градусов в десятитысячную долю секунды(!), образующуюся в струе плазмы окись азота, иначе она опять разложится на водород и азот. Причём, именно в том месте, где процентное содержание окиси азота будет наибольшим! Невероятно сложная инженерная задача, но по версии источников, вполне решаемая…
Конечно, основной недостаток этого способа синтеза - большой расход энергии… Но и, здесь не всё так плохо!
В том самом, неладно помянутом вчера 'ГИАПе' сегодня разрабатываются новые технологические схемы с использованием уходящего тепла плазмы для получения промышленного пара.
Короче говоря, объединяем азотный завод и тепловую электростанцию: полученный пар вращает турбины, те - генераторы 'ТЭС', а полученная электроэнергия, используется для 'собственных нужд' - для питания того же плазмотрона. Это частичное 'самообслуживание' сделает процесс окисления азота значительно менее энергоёмким и дешевым.
Ещё более заманчиво применять в этом процессе магнитогидродинамический (МГД) генератор, поставленный в месте 'закалки' окиси азота… Но, мне это - 'там' реально не светит! А, вот утилизировать воду, охлаждающую плазмотрон, вполне реально - так как и, прямой ввод в плазмотрон некоторое количество всё того же синтез-газа, для повышения процента выхода окиси азота.
Судя по источникам, все эти меры позволят 'вернуть' не менее половины затраченной на синтез азота энергии… А, это уже серьезно! Вот это, вполне было бы реально 'там' применить! Заманчиво, очень заманчиво… Что себестоимость будет повыше, чем при способе Габера - меня мало волновала. Я же собрался делать порох, а не минеральные удобрения! А порох во время войны у меня будут хватать прямо из рук, про цену и не спрашивая!
Так, что же делать? Что предпочесть: старую, проверенную технологию или новую, но многообещающую? Синицу в руках или журавля в небе?
Подумав до обеда, я выбрал синицу в руках: старая технология, очень подробно изложенная Аликом в документах из старого дипломата уже проверена в деле и признана всеми научными и химико-технологическими кругами, работоспособной! И, я уверен на все сто процентов, что по ней я смогу выпускать аммиак и азотную кислоту, а дальше - порох! Исполнители для неё тоже имеются - те практики, что мы с Джостиком выбрали. А, в этих новых технологиях что-то всё очень и, очень мутно… Не, не пойдёт!
А вот промышленными плазмотронами я всерьёз заинтересовался… И, как я раньше мимо прошёл, а?! Такая клеевая штука, оказывается!
Спектр их применения воистину неограничен! От сжигания вредных отходов и бытового мусора, с получением такого ценного сырья, как - тот же синтез-газ, до металлургии, резки и сварки металлов, нанесение и восстановление защитных покрытий… Порошковая металлургия… Надо брать!
Я заказал десяток промышленных плазмотронов различного назначения большой мощности и с сотню - малой мощности. Естественно, с основательным запасом запчастей и расходуемых материалов. Лет на пять, а то и десять даже, или пятнадцать должно хватить - смотря, как использовать, с какой интенсивностью… По размерам они не велики, даже те, что большой мощности - так, что с перебросом 'туда' проблем не возникнет.
Где-то в июле - начале августа должна прибыть опытно-промышленная установка - мини-завод по производству бездымного пороха из крапивы. Я постоянно с директором этого порохового 'НИИ' связь поддерживал - держал руку на пульсе, так сказать! Конечно, по срокам они несколько просели, но ничего… Директор 'НИИ' клялся и божился, что в августе - точно, всё будет готово.
Пока же я озаботился сбором сухой крапивы на Болотах. С этой целью была организована целая бригада и взята в аренду соответствующая техника. Пока на Болотах перерыв в дождях - недели на две, надо успеть накосить и вывезти.
Успели! Несколько 'КамАЗов' крапивы заготовили! Соорудили по моему указанию скирду неподалёку от Солнечногорска, опахали от случайного степного пожара, обнесли колючей проволокой и поставили сторожа охранять - от пожара уже предумышленного.
Сам, кстати, разок побывал на нынешних Болотах… Однако, как всё изгадили! Глубочайшие котлованы, с грязно-коричневой жижей на дне… Кругом - ржавая брошенная техника по добыче торфа. Апокалипстично, очень апокалипстично! Вот где какой-нибудь постакалипсис снимать или делать какую видеоигру на ту же тему…
…Были и, ещё кое-какие движняки по теме 'бизнес-плана' помельче.
Вот такое - в очень кратком изложении, моё 'планов громадьё'!
…Но, всё это фигня - гандоны, пластиковые бутылки, мини-заводики, заводы. Это всё - отдельные детали, каждая из которых мало что значит. Мне бы всю промышленность Нижегородской губернии под себя подмять! Заставить работать по одному плану… Так, сказать - USSR в масштабах одной губернии! Вот это был бы эффект, вот это прогрессорство!
Такое возможно или нет?
Если честно, пока не знаю… Очень мало времени я провёл в прошлом, очень слабо изучил промышленность Нижегородской Губернии и её возможности. А, чтоб возглавить какое-то явление, подчинить его себе - завоевать его, то есть - надо сперва, это явление хорошо изучить. А то будет, как с немцами - сначала залезли в Россию, а потом только узнали, что в России бывает очень холодная зима а, за каждым сугробом их поджидает суровый мужик с топором!
Ещё одно значимое событие в описываемый период: на весенние каникулы к Лизе приехал из Москвы Данила… Тоже, забот-хлопот прибавилось - хотя за ним больше Спец следил. Ничего, говорит! В основном, осваивали выездку и рубку в том заброшенном селе. Не расшугали бы они мне всех моих узбеков!
И, в середине апреля я выехал в Москву…
Глава 25
Очень близкие неприятности и очень дальние перспективности…
В Москве меня ожидала, прямо-таки куча дел и делишек, которые - мне же, надо было - край как, срочно переделать. Причём, не все эти дела и делишки, делать было приятно…
Самое приятно было, это конечно же - вручить Кисе две марки 'Тифлисская уника' и, ещё кое-какие артефакты, для продажи. Другие - тоже очень редкие, хотя и, менее дорогие марки, книги… Из картин, я ничем моего личного антиквара обрадовать не мог. Хотя и, была возможность кой чё 'там' - из живописи, прикупить. С меня и, 'Интимного портрета' Боровиковского хватит! Который завис и, непонятно когда и, за сколько будет реализован.
Ну, ну ваще - приятно! Киса, стабильно - как акции 'Мерседеса', приносил мне вполне приличный доход… И клялся мамой Шишкина, что аукцион по продаже 'Интимного портрета' случится не позже, чем этим летом - в августе! Компания, которую он развернул на 'ТВ' и в печатных 'СМИ', шла вовсю - как спорткар по автобанну! Не знаю, как ему это удалось - старые связи, по ходу - среди 'бомонда'… Но, не каждого кандидата в президенты так пиарят! Так, что вполне реально было, рассчитывать на хороший навар.
Приятным делом, но с элементом экстрима - вроде секса с ВИЧ-инфицированной, была сделка с Крёстным: мне надо было поменять свой хабар на его денежные знаки… Свой хабар, я еле-еле в двух бронированных кейсах ворочал: это, прежде всего монеты, которые в прошлом 'напёк' Стриж, да прикупил там же я. Ну и, камешки с ювелиркой, оттуда же - из прошлого. Естественно, всё это несколько раз 'отксерено'… Ну, а 'денежные знаки' Крёстного бут иметь электронный вид и, ничего не весить. В прямом, а не иносказательном смысле! Я решительно хотел содрать за свой хабар десять миллионов баксов с Крёстного…
Короче, жутко, какое приятное дела! Опасная публика, я вам скажу… Очень опасная. Но, приходится рисковать: мне, край как нужны деньги - ибо попаданец без денег, как паровоз без воды… И, не туды и, не сюды!
Наименее неприятным из всех 'поводов и причин' было то, что мне надо было ехать на суд по делу о тех десяти лямов зелени, что мне завещал в недобрый час Герман и, на которые наложила свою липкую паучью лапку Чёрная Вдова… Кстати, я был железно уверен, что наложила она свою вышеупомянутою 'лапку', не из своей стеснённости в средствах, а из своего желания сделать мне каку! Как я уже и, говорил - отношения с женой брата у меня не заладились сразу… Ещё очень задолго до того, как она стала вдовой - с самого момента нашего с ней знакомства.
Далее, по ступеням, ведущим вниз: меня приглашали на беседу Три Толстяка - партнёры покойного Германа, сама Чёрная Вдова и… Меня вызывали на собеседование в Следственный комитет! Пока на собеседование… Повестку сам Анискин вручил! По какому поводу, интересно? Если по поводу расследования убийства моего брата - то, это ничего! Даже, очень хорошо - типа, не забывают, расследуют. Может, чего нового скажут… А, если непосредственно по мне? А вдруг, я засветился с порталом, с 'отксеренными' банкротами или не уплатил какие-то налоги? Может, пора делать ноги 'с концами'?!
Подумав, я решил пока не дёргаться: если бы меня решили взять за …опу по поводу портала, то брали бы на месте - причём, брали б предельно быстро и жёстко… А остальное, так - фигня! У нас - слава Богу, не Америка! Кого вы знаете из тех, кого в России за неуплату налогов посадили? Хахаха! А про 'отксереные' денежные знаки… Так, хрен докажешь - что они не настоящие! Потому что, они - настоящие!
Ничего! Съезжу, схожу, послушаю что говорят, о чём спрашивают… Конечно, благоразумнее было бы съездить в Москву с Женькой Мозгаклюем, но он неизвестно когда прилетит из Новосиба. А время то, идёт… Ничего, справлюсь сам!
Начал, естественно, с самого приятного. Привычка такая: глядишь, пока занимаюсь приятным, неприятное само рассосётся! Ну, или я сам до него не доживу…. Тьфу, тьфу, тьфу!
Киса, двум маркам 'Тифлисской уники' так обрадовался, что на два десятка других редчайших - даже по меркам девятнадцатого века, марок и книг и, не глянул. Прилип к микроскопу, разглядывая - за уши не оттащишь. Ну, ничего, глянет ещё!
После случая в Киеве - с Беней, я стал немного умнее и, прежде чем отдавать отксеренные марки, немножко помял одну из них и провёл ею по столу, чтоб они не выглядели абсолютно одинаковыми…
Когда Киса немного пришёл в себя, я немного подумав, сказал ему:
- Вы, вот что, Станислав Леонидович… Ускорьте продажу! Мне надо до сентября - желательно, продать всё.
- А, что так?
- Уезжаю я… Надолго и, навсегда!
- 'Надолго и, навсегда'? - недоумённо переспросил Киса, - надолго, а может быть и навсегда? Я Вас правильно понял?
- В основном, да! Правильно.
- Очень жаль… Можно, конечно продать и, побыстрее, - Киса заглянул мне в глаза, - да в цене потеряем!
- Ничего страшного! А свой процент - премию с продажи, можете увеличить в два раза… Понятно?
- Понятно…
Мне даже, стало немного жаль его - такую кормушку потеряет!
Для 'рандеву' с ворами, я опять снял номер в одной не слишком большой и немногозвёздночной гостинице - зато хорошо охраняемой и, с видеонаблюдением в каждом номере. Переночевав, я позвонив Крёстному и, стал поджидать воров с трепетом и предвкушением… Предвкушение - от ожидания большого куша, а трепет… Очковал больше, чем в первый раз, если честно! В тот раз, то - в основном на адреналине проскочило, а в этот… Такое, у меня постоянно бывает - мандраж подкидывает только до драки, а непосредственно во время - появляется какой-то боевой кураж. Наверное, у большинства людей тоже так…
В непростреливаемый видеокамерой угол, я недавно - перед самым приходом воров перетащил журнальный столик, на нём и, разложил свой хабар, подстелив чехол от кресла и, другим же накрыв - до поры, до времени.
Воры не заставили себя долго ждать!
- О! Да ты, я вижу - уже угольник[108] накрыл! Не спалимся? - восхитился, а потом опасливо спросил Шнырь, кивнув подбородком в сторону видеокамеры.
- Не спалимся! - уверено пообещал я, - этот угол камера не видит…
- Твои бы слова, да Богу в уши…
- …К тому же, если за каждым номером круглосуточное наблюдение вести - надо целый штат иметь! У кого в наше время - во время мирового экономического кризиса, на это бабки есть?
- Ты ещё скажи, что не записывают!
- Записывают! Но, если мы будем вести себя тихо и, так же - тихо-мирно разойдёмся, то записи просматривать не будут!
- Шняга, что за кипеж?! - встрял в нашу перебранку Крёстный, - Ряба прав - в наши сучьи времена никому веры нет! Он с нами пайку не ломал, так какие предъявы?!
- Бережённого Бог берёжёт, а не бережённого конвой стережёт! - согласился с Крёстным Хорь, - и, если честно - задолбало уже сначала резать, а потом хоронить шибко смелых…
Когда я снял чехол от кресла чехол с журнального столика, на пару минут повисла звенящая в ушах тишина…
- Это, где ж у нас ещё так украсть можно? - каким-то невероятным фальцетом прошипел Крёстный.
- Да, есть ещё места… И, почему сразу 'украсть'? Не по теме базар, Крёстный! Шайбочек нам с вами Стриж напёк, а пшеничку жёлтую[109], да камешки, я на улице нашёл, честное слово!
- Что-то, сколько мы по улицам не ходим, а такого босячьего подгона пока не находили…
- Так, пораньше вставать надо и ходить проверенными маршрутами!
У всех и, у меня - в том числе, было весьма игривое настроение, в ожидании большого бакшиша.
- А, ну-ка словили все разом тишину! - скомандовал Топаз, усевшийся за столик для ознакомления с моим 'красным товаром', - я работаю…
Крёстный подошёл к столу, взял в руки несколько 'кругляков' и, срисовал с фронта[110]:
- Узнаю Стрижа! Его рыжики, ни с чьими не перепутаешь - не туфта[111] какая…
- И, не скажешь, что сарга линковая[112]! - поддержал восхищение Крёстного Шнырь.
- Сейчас так не мастырят - нет больше реальных блинопёков! - высказал своё профессиональное сожаление, после тщательного изучения Топаз, - кругом, одни фуфлышники со своёй туфтой - которую так и, норовят всобачить честным людям…
Да, действительно! Монеты имели вид не новых, а немного бывших в обращении - 'фирменный' знак Стрижа. Секрет технологии, которым он так ни с кем и, не поделился… Кроме, Вани Безрукого - я надеюсь!
- Не все голдяки Стриж пёк. Есть и, настоящие! Забугорные - в основном…, - не мог же я принести из девяносто четвёртого года настоящие царские империалы, которые стали чеканиться только в девяносто седьмом! - есть и, российские настоящие империалы - тысяча семьсот пятьдесят пятого года. Но, их мало…
'Отксеренные' золотые монеты, ничем не отличались от настоящих! Да, они и были настоящими…
- Ну, порадовал, порадовал…, - Крёстный шипел, как удав, обожравшийся холявных кроликов, - а, как там сверкальцы[113]?
Топаз, как раз перешёл на бриллианты:
- Светляки, тоже ничего - реальные! Вот только не пойму…, - в этом месте я слегка напрягся…, - идут, как будто сериями - по три штуки! И, огранка старинная: восемнадцатый или девятнадцатый век. Сейчас так не гранят!
- Это стрёмно или мазёво? - Крёстный бросил неуловимый взгляд на меня.
Топаз недоумённо пожал плечами:
- А сам то, как мыслишь?! Конечно, это мазёво! Как раз, такое нынче в трэнде.
В, общем, воры были очень довольны моим хабаром!
- Десять лимонов зеленью, говоришь? А не много, Ряба? Может, скинешь?!
- Десять, Крёстный, десять! - я был уверен в себе и непреклонен, - и, приготовь через месяц двадцать лимонов - мазь у меня попёрла!
- Ох, ни…, - шипение Крёстного перешло в какой-то приглушенный хрип… Жаба, что ли душит?! - …что скажите, люди?
- Да, это красная цена только за цацки[114]! А про цветняк[115], я вообще - промолчу… Или ты думаешь, что я сдам барахло на блат[116]? Бога ты, Крёстный, не боишься - если ещё и, торгуешься!
- Да, что тут долго бакланить? - поддержал меня Топаз, - правильная будет покупка[117]! Гляди, какая сбруя рыжая[118]! А побрякушки?! Восемнадцатый век, если не семнадцатый…
- Тогда, нищак[119]! - согласился с ценой Крёстный, - поеду в банк, бабки Рябе закину…
- Не забудь, Крёстный и, на общаг от меня 'закинуть'! Всё включено, помнишь уговор? - начал наглеть я.
- Не бурей, Ряба! Ты, просто сблатовался[120], ты ещё даже не свояк[121]! - ответил тот, с лёгкой усмешкой - от которой, тем не менее, меня всего передёрнуло, - если б, я страдал короткой памятью, давно бы с длинной пикой в боку, в деревянном тулупе куковал!
Он немного постоял перед уходом, подумал:
- Что-то, сбил ты меня с понталыгу[122]… Как там Стриж? Ожил, говоришь?
- Как видишь…, - я кивнул в стороны хабара, над которым чах - как Кощей, Топаз с Шнырём, - тебе, кстати, большой салям загонял!
Вообще-то, Стриж про Крёстного, даже не заикнулся…
- Надо будет навестить - а, то не по понятиям как-то, про таких воров забывать… Когда смогу?
Вот блин, а?! Вот этого только, для полноты счастья не хватало…
- Месяца через три - не раньше! Я очень редко буду дома бывать!
- …Ладно. Ещё увидимся! Ну, или созвонимся…, - и, Крёстный в сопровождении Арни вышел.
Перевод денег прошёл без сучка и задоринки и, забрав мой - теперь уже бывший мой хабар, Шняга, Хорь и Топаз меня покинули…
УФФФ!!! Как всё же, мне было страшно…
В отличии от 'свидания' с ворами, где было хоть и страшно, но хотя бы интересно и финансово прибыльно, всё остальное проходило довольно таки скучно и нудно! Ну и, естественно, деньги так и улетали - пока в Москве жил всё это время… Особенно нуден был сам суд - по делу тех десяти миллионов, что мне Герман завещал. Целый день на него убил и, ещё неделю бегал за всякими бумажками…
Я, конечно, в своё время нанял очень хорошего юриста - специально под это дело, пообещав отстегнуть тому целый миллион из них, если выиграет… Но, у Чёрной Вдовы, по ходу, адвокат оказался не хуже, а лучше! Короче, после какого-то там финта ушами, моё наследство располовинили: разделили то, есть - по пять лимонов мне и Чёрной Вдове.
Мой, адвокат, если честно - реально остекленел от такого решения суда:
- Невероятно! Такого прецедента ещё не было… Давно, уже. Будете подавать на пересуд? - спросил он, заглядывая мне в глаза.
Ещё один… Тоже - нашёл, блин, дойную корову!
- Нет, не буду! Получите попозже, полмиллиона у.е. - за ваши труды и, давайте забудем про это грязное дело!
- Зря! - искренне огорчился Юрист, - поверьте мне - зря!
- Я Вам охотно верю, что зря… Но, всё - хорош! Искушать и, дальше судьбу - значит рисковать последним!
Я так и, так - по любому, до перехода 'с концами' не успеваю! А чего ж, тогда порожняки гонять?! Деньжат несколько прибавилось и, то хорошо!
…Однако, рано я успокоился! После суда, Чёрная Вдова, прошла мимо меня как крейсер 'Варяг' мимо кораблей нейтралов - при 'последнем параде'! С таким гордым видом! Но, с крепко сжатыми губами и, с крайне недовольной физиономией…
На личную встречу с ней - на которую она меня вызывала, я не явился (не хватало ещё - после всего, то!) и, тогда она сама меня нашла… По сотке, разумеется! Вживую меня в Москве хрен поймаешь - я конкретно, на всякий случай, шифровался:
- Верни моё, Вова! И тогда, я оставлю тебе твоё!
- Я, что-то Вас не понял, мадам… Я, что? У Вас в долг брал?! Не напомните, когда и сколько?!
- Хватит прикидываться! Ты тратишь столько денег, сколько у тебя не должно быть! Верни мне деньги Германа и, я ничего не скажу его компаньонам…
Ага… Вот, он что! Сбываются прошлогодние предсказания Мозгаклюя. А, меня срисовали с моими бабками… Хреново!
- Мадам! Если Вы нуждаетесь в средствах, то попробуйте устроиться на работу… Вы, что умеете делать? Я имею в виду, какими рабочими профессиями Вы обладаете? Что Вы умеете делать, я примерно догадываюсь…
- …Ладно. Запомни, Вова, этот мой последний разговор с тобой: эту войну начал ты!
Ну, ни себе… Чего!
- Мадам! На работу Вас уже не возьмут - так, как Вы нуждаетесь в срочной психиатрической помощи…
Отключилась… Ну, понеслось!
…Точно! Не прошло и суток, как я узнал, что Чёрная Вдова опять подала на меня в суд. И, в этот раз она замахнулась поширше: кроме половины унаследованного мною от Германа - тех несчастных пяти миллионов долларов, что мне достались по решению суда, она решила отсудить у меня ещё и, Замок!
Пришлось снова найти и потратиться, нанимая того же Юриста… Как он обрадовался! Я 'обрадовал' его ещё больше:
- Как свидетельствует недавний опыт нашего сотрудничества, выиграть процесс нам с Вами не светит… Не перебивайте! …В этот раз, выигрывать от Вас и, не требуется! Но!
Я схватил Юриста за грудки и затряс, как грушу:
- Я заплачу Вам один миллион долларов, если Вы затянете процесс до осени… До ноября! Всё понятно?! Что хотите - то и, делайте, но только затяните этот процесс ДО НОЯБРЯ!!!
Что-то нервы сдавать стали…
В отличии от встречи с ворами - на которой было интересно, но жутко и, общения с Чёрной Вдовой - от которого было просто жутко, рандеву с Тремя Толстяками в их главном офисе проходило просто скучно! Так что, рассказывать особенно не о чем - так, вкратце пересказать, разве что.
Я, правда - для подстрахуя, сразу дал им понять, что человек двадцать знает, куда я поехал… Ну, мало ли, что?! Чтоб, соблазна не было у них мне в задницу паяльник вставить - про тему разговора я уже не просто догадывался, а уверенно знал!
…Кстати - хорошо, что вспомнил! Говорят, сейчас такие паяльники есть - китайские вроде, с регулируемой температурой. Надо бы и, мне партию штук в триста приобрести! 'Туда'… Пригодятся. По прямому назначению, естественно…
Сначала Толстяки тонко намекали про 'резервный фонд' в почти лярд долларов, потом намёки стали становиться всё толще и толще, пока не стали такими же толстыми, как и, сами бывшие компаньоны моего покойного брата! Наконец, Три Толстяка в открытую стали требовать, чтоб я им его вернул! Причём, четыре 'шкафа' из их секьюрити всё это время угрожающе нависали надо мной с двух сторон…
Я, с самого начала разговора включил тупого - позёвывал, поч ёсывался и, чуть ли не в носу ковырялся. Пару раз пукнул, как бы невзначай… Прикалываюсь, конечно!
Отвечал односложными предложениями, типа: 'нет…', 'не знаю…', 'да, я - без понятия…', 'ну, а фули?', 'да, ну его нах!'… Короче, всем видом показывал, что я тут не при делах.
Только в самом конце нашего разговора, не выдержал, спросил. Ну, чисто из любопытства:
- А, с какого это перепуга, вы - все трое, решили, что это долбанный лярд у меня?
Толстяки, чуть ли не хором, зло хрюкнули:
- А ты, сколько бабла за последние полгода потратил? Думаешь, мы не знаем?!
Да! Больших расходов, как и, шила в мешке не утаишь! Однако, я не сдавался:
- А вы, сколько за последние полгода потратили?! - Толстяки от моей наглости онемели и, стали от злости пускать 'газы'… Фигурально выражаясь, конечно! - я так думаю, вы втроём потратил больше, чем я один… Вот вы, значит - тот лярд и, спионерили а на меня валите!
- …
- …Будь у меня лярд, я что? Сидел бы в той дыре?! - после довольно-таки продолжительной паузы, привёл весомый аргумент я, - давно уже бы на каком-нибудь тропическом островке со знойными мулатками отдыхал, да над вами - лохопедами, посмеивался!
На это, самый Главный Толстяк, не думая ляпнул:
- Ты, похоже - такой же прибабахнутый, каким был и, твой брат Герман! Вот и, не свалил по-тихому с бабками! Всё в вашей семейке не по-людски…
Я потом долго над этими последними словами размышлял - когда было время, но так и не пришёл к какому-то определённому выводу…
…Странно. Но, Три Толстяка ни разу не спросили про Главного. Про Сергея Валерьяновича, то есть. Про главменеджера Германа и, после смерти того - своего, бывшего. Интересно, почему? Перестали искать, что ли? По ходу, да - перестали. Это, очень хорошо!
…Про Главного спросили в Следственном Комитете! Правда, в самом конце 'мероприятия' спросили и, как-то очень-очень осторожно. Как будто, вскользь…
Сначала новый следователь, которого недавно назначили вести это дело, проинформировал меня про ход расследования убийства Германа… Очень подробно, очень информативно рассказал. В принципе, я это всё и, так уже - от Опера знал, правда - без таких подробностей… Короче дело, после нахождения трупов исполнителя и его водителя, не сдвинулось, практически, с места. Ну, определили личности подозреваемых - мне то, что с того? Поехать что ли, в Баку и перестрелять всех их родственников?! Я б, конечно, может и, не прочь… Но, совершено нет времени.
Одно радует: после 'сбродной солянки', которая вела это дело после отставки Опера, на расследование поставили, по ходу, очень умного, дотошного и опытного следователя! Я так его сразу и, окрестил - Важняк[123]!
Я так обрадовался этому обстоятельству, что пел соловьём! Для начала Важняк, вновь расспросил про то, где я был, что я делал в момент убийства Германа т. д…. Про общих с ним, моих знакомых. Ну, про это я уже рассказывал - в деле всё это есть. Важняк, просто сверял мой старые показания, уточняя кое-какие моменты… По его словам, так у них, у следаков принято - после принятия нового дела, да и просто - знакомясь с фигурантами дела. Очень долго мы с ним беседовали! По этой теме…
Ну и, так: то да сё… Много тем было затронуто! Иногда, просто по душам говорили - про рыбалку, например. Важняк - сам рыбак и, к тому же первый - лично мне знакомый человек, который видел мои видео на 'Ютубе'. Оценил, оценил… Особенно, ту щуку! Свои мне фото и видео показал - на ту же, рыбацкую тему… Начал напрашиваться порыбачить со мной - на то озеро и, я - чтоб не обидеть хорошего человека, пригласил его на рыбалку осенью. По первому льду - когда я уже буду далеко-далеко… От этого времени!
Хороший, умный человек! Умеет беседовать - просто, приятно с таким общаться!
К моей неописуемой досаде, Важняк - как и, Чёрная Вдова с Тремя Толстяками, затронул состояние моих финансов… Правда, отличии от первых, его больше интересовали не мои расходы, а мои доходы. Я ему, очень подробно - естественно, утаивая про некоторые 'неинтересные' подробности, рассказал про историю появления Частного Благотворительного Фонда 'Доктор Россман: планета без наркотиков' - основном источнике моих денежных средств.
- Очень интересный у Вас с Доктором Россманом договор!
- Наш доктор - филантроп! Для него возможность лечить больных важна, а не деньги… Возможность лечить их я ему предоставил, а он предоставил мне деньги. Всё по-четноку!
- И, много денег добровольно и безвозмездно перечисляют?
- Достаточно, много… Хотя, конечно, человеку всегда всего мало. Если, он не свинья, конечно…
Важняк, в человеческую доброту и, особенно в сострадание к наркоманам, не верил и, всё искал какой-то подвох, задавая, иногда, совсем уж неожиданные вопросы. Но, так и не нашёл ничего, никакой подковырки:
- Первый раз в жизни, такое встречаю…
- Всё, когда-то, в первый раз в жизни встречаешь! Я вот, как-то раз встретил в Америке бородатую женщину… Впервые в жизни.
- Хахаха!!! Ну и, как она? В постели?
- А, я знаю?! Но, слышал - очень дорого за минет берёт…
Ну короче, практически всё время в том же духе! Хороший человек, я такого и, не ожидал!
Рассказал ему и про 'раритетные вещи', которые я, якобы, нашёл в сейфе покойного брата и которыми теперь от меня торгует Киса… Всё равно сам узнает, если уже не знает…
- И, на что Вы расходуете эти деньги? - последовал вопрос.
- Я? …На разное. Бывает, трачу деньги на спиртное и женщин… А, что?
- Да, так. Интересно… Был 'сигнал', что Вы скупаете промышленное оборудование и прочее… Тому, подобное. Для чего?
Я бы этому 'сигнальщику', кем бы он не был…
- Вы не знаете, для чего предпринимателю промышленное оборудование?! 'Гугл' Вам в помощь!
- Но, ведь Вы не открыли и не запустили ни одного, купленного Вами мини-завода! Или, меня неверно проинформировали?
- Вас проинформировали правильно! …Это такой хитрый, многоходовой план: сейчас в стране и мире кризис и, чего-либо открывать и запускать - очень рискованное занятие. Зато, промышленное оборудование, сильно упало в цене! Скуплю его по дешёвке, а потом - когда, будет снова подъём экономики, явлюсь 'весь в белом' и, отхвачу хороший кусок рынка.
- …Да? - у Важняка приподнялись брови, - хорошая задумка, Владимир Фёдорович!
- Спасибо! Вы только никому из конкурентов не говорите, а я Вас за это на то озеро свожу… Как-нибудь.
- Конечно, никому не скажу! Тайна следствия же…
В конце - практически, перед самым моим уходом, Важняк спросил:
- …А Сергей Валерьянович у Вас, случайно не появлялся?
Такого вопроса я ждал, но не дождался от Трёх Толстяков - поэтому и, тут не растерялся и ответил не думая:
- Появлялся, а случайно или не случайно - не знаю. Забыл у него спросить - на самый Новый Год это было…, - и, я вкратце рассказал Важняку про 'появление' Главного.
- И, куда он после Вас поехал?
- Без понятия! Если честно, не до того было! Перебрал я изрядно в ту волшебную ночь… Куда-то после Нового Года он делся, а куда - не знаю. А, что?
- Разыскивают его бывшие работодатели…
Странно… Мне Три Толстяка не говорили, что они разыскивают Главного.
- Вот, народ, а?! Сначала увольняют, потом разыскивают… А, за что?
- Да, что-то там по финансам…
- Ааа… Ну, дело-то житейское! Пусть ищут.
После посещения Следственного Комитета у меня появилось какое-то смутное ощущение… Что, типа, что-то тут не так. Проклиная самого себя за мнительность, я разыскал одного кореша Опера, телефончик которого он мне 'черканул' - на случай если будут какие-то непонятки с правоохранительными органами:
- Скажешь, что от меня и, он сделает, что только сможет. Но, без крайней нужды его не подтягивай!
А, вот тут поди разберись - крайняя это нужда или не крайняя! Знаю одно - моя чуйка меня ещё никогда не подводила. И, если очко свербит, то надо предпринимать какие-то меры для его - собственного очка, спасения…
- Как говоришь, фамилия следователя? - переспросил Кореш, - …ни разу не слышал про такого! Важняк, говоришь? Не знаю, не знаю… Ладно, денька через три перезвоню…
Кореш перезвонил через неделю - я ещё в Москве был, утрясая кое-какие дела поменьше:
- Ты знаешь, не смог подобраться! Дело поставлено на особый учёт и засекречено. Мало того: мне дали понять, чтоб я нос не совал!
- А, с чем это может быть связано? - на сердце обмерло…
- Ну, не знаю даже, что предположить… Возможно в этом деле замешаны какие-то важные персоны… Высокопоставленные чиновники или олигархи… Да и, вообще! Есть такое понятие - 'тайна следствия'. Ни разу не слышал?! Правда, в этом случае - что-то уж, через чур…
Фуууффф… Отпустило… Три Толстяка подсуетились, не иначе! Не хотят, чтоб их 'незапятнанные' имена в 'СМИ' трепали!
А у меня, по ходу, развивается вялотекущая паранойя!
За неделю, пока поджидал звонка от Кореша, да Женьку из Новосиба, позвонил на особую сотку (специальную завёл, только для связи с ним - чтоб не палиться!) Главный:
- Палыч, всё нормально! Всё идёт по плану - по моему плану. Первая партия 'товара', упакованная по нашим требования, уже в пути в… К нам.
- Что за товар?
- Пока только радиолампы. Оборудование попозже будет…
- Много?
- Много! - довольным тоном доложил Главный, - весь неликвид - ещё с советских времён, выгреб! Правда, половина - бракованная продукция, со специального склада. Но, специалисты говорят - ерунда! Параметры не соответствуют… Так, это их параметрам - 'здесь', не соответствуют! А 'там' будут соответствовать, ещё как будут! Потому, что 'там' никаких ни параметров, ни самих ламп, пока нет!
И, Главный заржал как лошадь… Что-то, ни разу ничего подобного за ним не наблюдалось! Может, действительно? Было у человека призвание - радиодело, а ему всю жизнь приходилось заниматься совершенно другим… А, под конец жизни, я ему предоставил возможность реализовать себя - вот он и, обрадовался. По ходу, это так!
- А, как насчёт специалистов?
- Похуже, конечно… Один, точно наш. Где-то, через месяца два отправлю к нам… Для окончательного созревания. Ну и, ещё двое на подходе…
- Ну, вот! А ты говорил - человек десять…
- Так, ты бы ещё лет через десять 'попал'! Вообще бы никого не нашёл. Много специалистов по электронным лампам поуезжало, поумирало или пришло в старческую профнепригодность. А, новых не готовят: не востребованная профессия…
…Так. Радиолампы, уже практически есть… А, кто из них будет делать готовую, рабочую радиоэлектронику? Хотя бы приёмники и передатчики? Я, конечно, кое-что знаю… Схему колебательного контура, например… Могу собрать какой-нибудь самый простой усилок… Больше - как и, положено нормальному человеку, ничего не знаю и, ничего не могу!
Была в Старом 'КБО' - кроме всего прочего и, радио-телемастерская… И, оборудование, вроде как, целое. На вид. Вплотную не занимался - руки не доходили. Теперь надо, чтоб руки 'дошли'! Найти старых телемастеров с этого 'КБО' и озадачить…
Кстати… В Пещере Синбада-Скорохода, целый угол старыми советскими радиоприёмниками завален. В, смысле - морально устаревшими ещё в годах семидесятых, а так - новьё-новьём, ещё в заводской упаковке. Надо бы и, им найти применение…
…За эту же неделю купил - наконец то, давно обещанный Джостику персональный суперкомпьютер. Мы с ним заранее подсуетились в Сети и, первоначально запали на суперкомпьютер 'CX1', разработанный компанией Cray в сотрудничестве с Microsoft… Эта машина, размером чуть больше обычного домашнего компьютера, работающая под управлением оперативной системы 'Windows HPC Server 2008', имеет шестнадцать процессоров в шестьдесят четыре ядра, объединённых в восемь блоков, на каждый из которых придется по 64 Гб оперативной памяти. 'CX1' также имеет жёсткий диск объемом четыре терабайта… Стоило это удовольствие 'всего' шестьдесят тысяч американскими баксами.
Но, пока я занимался своими делами в Москве и, не явился вовремя за заказанным, это чудо вычислительной техники уже перехватил какой-то университет, а на складе других подобных не оказалось…
К счастью, удалось с ходу купить - за сумму вдвое меньшую, российский персональный суперкомпьютер 'ПС-ЭВМ - 1', разработанный Федеральным ядерным центром в Сарове, входящим в госкорпорацию 'Росатом', в рамках президентской программы 'Развитие суперкомпьютеров и ГРИД-технологий'. А также - программные пакеты для математического моделирования для него.
Тоже, кстати - не хилая вещь! Этот универсальный суперкомпьютер предназначен для очень широкого спектра инженерных расчетов и может устанавливаться непосредственно на рабочем месте сотрудника. Суперкомпьютер построен на базе двенадцатиядерных процессоров AMD и включает три четырехпакетные материнских платы. Таким образом, система содержит 144 процессорных ядра!
Работает система под управлением оперативной системы 'Linux', а производительность персонального суперкомпьютера в пике составляет 0,7 Тфлопс. Джостик, по сотке сказал мне, что это - очень МНОГО!!!
Хорошенько упаковал и отправил этот замечательный комп к себе, в Замок… Вот только со специалистом, который должен будет настроить его на месте и научить Джостика на нём работать, неувязочка вышла! Сможет прибыть только в августе. Ну, да ладно - что поделаешь?! Подождём…
Опять же за эту неделю - пока ждал звонка от Кореша, заскочил 'на часок' к Автопрому, в Тверь. Автомобили, тот уже не целиком делал - а, изготавливал или покупал только комплекты наиболее технологически сложных для изготовления в прошлом, деталей и узлов. Этих комплектов было уже вполне достаточно, в том числе - и, уже 'там'. На двадцать, с небольшим автомобилей была запасена стопроцентная комплектация - кроме рамы и панелей обшивки, на почти двести - частичная.
Кроме того и, я тоже - независимо от Автопрома, очень даже прилично нахомячил наиболее технически сложных деталей! Например, свечей зажигания я уже перебросил на тридцать тысяч машин, а высоковольтных проводов и, целиком всего электрооборудования - как бы, не на все пятьдесят! А на сколько авто я запася золотников для колёсных камер, жиклёров для карбюраторов да контактов для прерывателя траблёра и прочей подобной мелочи - я и, понятия не имею! Потому, что я покупал их в Китае по весу, а пересчитать поштучно мне ломы - времени абсолютно нет…
Так что, Автопром в основном занимался тем, что продавал свои кровью и потом нажитые 'СТО', 'АЗС' и приобретал на вырученные деньги кое-какое оборудование, инструменты и прочее… Золотишко, тоже - говорит, скупал помаленьку: 'там', по любому - золотишко лишним не будет! Ну, а в свободное от этих занятий время, помогал Шатуну - у того заморочек побольше будет:
- Будут движки - мы эти 'табуретки' будем клепать хоть из дерева, хоть на коленке! Не будет движков… Ну, что ж! Я и, этот момент продумал: вот смотри, какую универсальную телегу - на основе 'Хренни', я замутил!
Автором включил свой комп…
- Ух, ты! Жесть… Опять компьютерные технологии при проектировании и расчётах конструкции использовал?
- Ну, а как же! Куда же, без них! Чай, не в средние века живём… Даже телегу и, ту - на компе проектируем!
- Ну, тогда давай подробно, раз на компе…
- …Эту телегу можно использовать как прицеп к грузовику или же - как гужевую повозку под одну или две лошади, - разъяснял мне Виталий Петрович, показывая мне рисунки и чертежи на мониторе вышеупомянутого компа, - грузоподъёмность, в варианте грузового прицепа или пароконной повозки - полторы тонны. Если, одноконной - семьсот пятьдесят килограмм.
- Довольно таки прилично для 'тех' условий! - одобрил я, - если в продажу пустить - устойчивый спрос будет. По крайней мере - в городе.
- …Смотри чёртёж: рама и подвеска всё та же - от 'Хренни'. Всё, что выше рамы - можно комбинировать, как на 'Хандрозе'! Практически всё взаимозаменяемо с ним: самосвал с поднимающимся кузовом и откидным бортом, просто - телега или прицеп, цистерна, пассажирский вариант - типа…
- Катафалка?
- …Типа дилижанса. Катафалк тоже, кстати - дело очень важное! Колёса, для телеги в гужевом варинте, можно или от самой 'Хренни' ставить, а можно - специально разработанные деревянные, с металлической ступицей и ободом. Тормоза - только задние… Должно хватать! Они, же - как и, на твоёй 'табуретке', выполняют функцию стояночного тормоза…
- 'Табуретка', кстати, не моя! Это ты её придумал! А я на ней просто езжу…
- А, кто заказывал?!
- Ты, уж определись, Петрович! Как патенты, так - твои, а как заказывал, так - я! Раз, я заказывал - значит и, изобретатель - тоже я! А ты - простой исполнитель! Под вид вот этого ящика…, - и я постучал по системному блоку компа.
Автопром ушёл от щекотливой темы лихим маневром:
- Хотелось бы и, 'там' использовать компьютерные технологии… А?
- Если у тебя будут соответствующие программы, то первые пять-десять лет, вполне реально… Потом, все наши компы естественным путём на…бнутся и, мы все хором перейдём на деревянные счёты. Так что, как можно больше надо наработать разработок здесь! А, 'туда' лишь перенести уже готовые чертежи, технологические карты и прочее…
- Да, я давно уже понял, что 'там' думать некогда будет - успевай только поворачиваться… Вот видишь - какую телегу разработал! - светился самодовольством Автопром.
- Молодец! Универсальная телега - на все случаи жизни! Причём, из-за отсутствия двигателя и наиболее сложных узлов, стоить она будет недорого и, выпускать её можно будет тысячами. Её, эту телегу, можно будет выпускать параллельно с автомобилями - даже, если с движками будет всё ровно!
- Кстати, большинство узлов кузова взаимозаменяемы с подобными узлами модельного ряда 'Хренни'.. А это, значит, что? - Петрович хитро прищурился.
- А это значит то, что выпуская тысячами или, даже десятками тысяч эти телеги, мы неизбежно снизим себестоимость этих взаимозаменяемых узлов. А, это очень сильно - на порядок снизит и, себестоимость наших автомобилей!
- Молодец!
- Естественно, молодец! Меня же, политэкономии сам Ильич учил! - выпятил грудь я, - да и, прицепы… Прицепы то, нам - по любому будут нужны! А то, помнишь? Цепляли всё, что под руку подворачивалось. Даже, волокуши на Болотах использовали…
- Помню, помню… Как, не помнить! Как вспомню, так - вздрогну…
- …Кстати, что там дальше? Что после 'Хренни' и, модельного ряда на её базе, собираешься мутить? Есть, какие задумки?
- Обижаешь, начальник! - Автопром принял вид Наполеона, взятого на 'слабо', - на двадцать лет вперёд все ходы расписаны!
- На двадцать лет?!
- Да, на двадцать… Лет двадцать я ещё протяну…
- Да ты и, дольше протянешь! Вон, какой бодрячок! Так, что ты там спланировал? Что за 'ходы' ты там - без меня, 'расписал'?
Ну, всё! Сейчас начнёт травить мой и, так измученный стрессами организм, коньяком! Точно…
- Дальше, Вова, всё будет зависеть от Шатуна: даст он мне нужные двигатели или нет…
Проинформировал меня Автопром Петрович, доставая из холодильника пузырь какого-то многозвёдчатого коньяка и, подозрительно зеленый лимон.
- …Ладно, - скривившись от удивительно кислого лимона, которым закусил коньяк, допустил я, - дал тебе Шатун нужные тебе движки… Дальше то, что?
- Лет десять я буду выпускать 'Хренни' и производные от неё - 'Хандроз' и 'Харитон'. За это время должны обучиться кадры… Хоть какие-то.
- …Ну, десять лет - это срок!
- Да! Для 'Хренни' - это срок! Не для 'Мерседеса'…
- А какого 'Мерседеса'? 'Того' или 'этого'? Хахаха!!!
- Хахаха!!! - поддержал меня в моём скепсисе Автопром, - да, не важно! Через десять лет - не прекращая старого производства модельного ряда, запускаем новый…
- Правильно! Я думаю, 'Хренни' до пятидесятых годов можно штамповать! Она ничем не хуже советских 'инвалидок', а стоить к тому времени будет копейки…
- Правильно мыслишь, Вован! - Автопром ткнул в мою сторону пальцем, - мало того - к тому времени, она будет ничем не хуже всяких там 'Фольксвагенов - Жуков', я уже не говорю про 'Трабанты' и наши 'Запорожцы'!
- Ладно, понятно! Дальше, что? Что за новый модельный ряд?
Автопром, не спеша налил нам по рюмочке этого клопомора… Выпили, вновь закусили до смерти опостылевшим мне лимоном и, он продолжил:
- Я долго на эту тему думал, Вова! Очень долго… Автомобили бывают очень и очень разные - различного назначения, в смысле. Ну, сам знаешь! По всем направлениям двигаться - это нам, пожалуй, не по силёнкам.
- Я тоже, на эту тему очень долго и много думал: я бы двигался по… Хм, хм… Перед стопами великого Генри Форда: массовый народный автомобиль.
- Хахаха!!! Весёлый ты человек, Палыч! Да, даже этой… Нашей 'табуретке', не светит судьба 'жестянки Лизи[124]'! Ни разу не светит! По крайней мере, при нашей с тобой жизни…
- Нет, ну я понимаю, что покупательная способность в России очень низка! Но, можно цену сбить - за счёт массового производства…
- Вова! Даже, убогенький 'Форд Т', выпускаемый в Америке миллионами, всё же - первоначально, был машиной для среднего класса! Сколько среднего класса в тогдашней России? Сколько миллионов автомобилей в год сможет покупать средний класс, чтоб цена на автомобили была достаточно низкой?! Тем более, что 'Хренни', автомобиль - всё же, намного более сложный чем, 'Форд Т'… Будем дальше упрощать конструкцию?
- Да, куда её - ещё упрощать?! Из нестроганых досок сколачивать, что ли?!
- Ну, вот видишь…
Допивали эту бутылку коньяка молча: я был удручён рухнувшими надеждами, а Автопром любил так - паузу потянуть, мозги попудрить…
- Ну и, что делать?
Первым нарушил молчание я, видя как Петрович полез в холодильник. Вместе с бутылкой конька, он в этот раз, достал не лимон, а заинейвейшую плитку шоколада.
- …Надо заходить с другого конца! - немного потянув резинку, объявил Автопром, эффектно открывая второй пузырь коньяка, - будем делать машины для высшего класса - для очень обеспеченных, а средний класс пусть покупает 'секонд-хенд'! Ну, как сейчас… Только, не их 'секонд-хенд' - как сейчас, а наш!
- Интересный подход!
- Ну, а чё?! Ну, или на крайняк - как в реале, можно годах в двадцатых, купить завод у Форда - проблем нет… Или - как и, весь нормальный мир, покупать эти жестянки в готовом виде в Штатах. Надеюсь, такой изоляции - как была, нам избежать удастся…
- Надеяться надо! По крайней мере - это не вредно…, - я был несколько иного мнения. Некоторая изоляция нужна, а то нашу 'верхушку' ещё до войны всю скупят, - так, что всё-таки, ты собираешься делать? Лимузин?
Автопром Петрович, с многозначительным видом, налил нам по рюмашечке, молча - с хрустом, разломил плитку шоколада на квадратики, выпил и ответил:
- На лимузинах пусть 'Роллс-Ройс' двигается! По их дорогам… Если, нам потребуется немного лимузинов - чисто попижонить, то у бриттов купим! Нам же сама природа подсказывает быть впереди планеты всей по внедорожникам!
- В смысле, по джипам? На джипах будем 'двигаться'?
Кто, против?! Я - ЗА!!!
- Ну, наконец-то дошло… Как до жирафа - на третьи сутки! Вот, только обзовём этот класс авто 'вездеходами' или 'внедорожниками'.
- Это ты здорово придумал! А прозвать это класс авто можно просто: 'ВЭДЭ'! Типа, от слова 'внедорожник' или от словосочетания 'четыре вэдэ'! 'Вэдэ' звучит ничем не хуже 'джипа'…, - про названиям или прозвищам, со мной лучше не тягаться!
- Блин… Вова, а тебе ещё никто не говорил, что ты - гений?!
- Нет, никто - ты был первым!
- Так, с тебя коньяк, Вова!
- Коньяк потом! Давай подробней рассказывай, что там у тебя за 'вэдэ' такой…
- Шатун, после двухцилиндрового - двадцати пяти сильного двигателя 'Хренни', собрался производить четырёхцилиндровый… В полста лошадок движок, форсированная версия до семидесяти пяти. Полная унификация, почти полная взаимозаменяемость с первой моделью! Практически, только картер другой, да коленвал…
- Опять воздушного охлаждения, что ли?!
- А, что тебе не нравится?
- Да, шумит сильно…
- И, это всё?! Все твои претензии?! Зато, смотри сколько плюсов: меньше мороки с обслуживанием - это, раз… Тебе мало, да?! Да, только за это надо выпускать двигатели именно с воздушным, а не с водяным охлаждением! Вспомни наших шоферов 'там'! Вспомни, что они творили!
- Да… Талантливые ребята попадаются! Иногда…
- Вот… А теперь прикинь, сколько б они движков зимой разморозили, если бы двигатели 'Хандрозов' и 'Харитонов' были б водяного охлаждения! Или тебе не терпится ещё и, с антифризами морочиться? Мало с бензином заморочек?!
- Не, не, не…
- Ну, а чё тогда?
- Да, так… Наливай!
Выпили, закусили… Под шоколадку коньяк вкуснее, однозначно!
- 'Воздушник' для наших - 'тех' условий, в самый раз! Он проще, надёжнее, проще в эксплуатации… Быстрее прогревается на морозе, наконец!
- Насчёт надёжности, я бы с тобой поспорил!
- Это всё потому, что ты судишь по 'Запору' своего ушатанного им дедушки! Ну, во-первых: 'Запорожцы' делали хохляцкими кривыми ручками, а во-вторых: автосервиз в СССР был ниже всякого плинтуса. Надеюсь, мы всего этого избежим!
- Я тоже очень надеюсь! Давай уж, конкретней про сам 'вэдэ'!
Автопром открыл новую папку на рабочем столе компьютера и, показал что-то до боли знакомое:
- Что такое 'ЛуАЗ' помнишь?
- Ну… Это, что? Он, что ли?!
- Ну, практически он… Только, размером почти с 'УАЗик'…
- Ну и, нах нам такое счастье!?
Автопром, он ведь такой! Нет-нет - да и, удивит!
- Чтоб ты понимал, Вова! Ты можешь бесконечно долго ржать - как лошадь, но наш 'ЛуАЗик' - это недооценённое в своё время чудо!
Пристрастность Виталия Петровича по отношению к отечественному автопрому была притчей в язызцех, поэтому я только иронично хмыкнул…
- Не веришь?!
- Извини, нет…
- Да, что б ты понимал! - вызверился Автопром, - да, ты присмотрись повнимательнее, Вова! Да, это же маленький 'Хаммер', появившийся на два десятка лет раньше 'большого'! Да если б, его по-другому классифицировали, правильно 'раскручивали' да постоянно модернизировали…
- Интересно, интересно… Маленький 'Хаммер', говоришь?
- А, почему нет? Небольшой, легкий 'экстремальный' внедорожник - с передним приводом в качестве основного - чем тебе не 'Хаммер'? Инженеры его придумавшие, мнится мне, сами не поняли - какое чудо-чудное они сотворили…
- Вот бы никогда не подумал! Выглядит так уё…ично…
Я же говорю - умеет Автопром иногда удивить!
- А, 'большой Хаммер' не выглядит 'уё…ично'?
- Да, тот - вообще… Сам по себе - уё…ище!
- Компоновка 'ЛуАЗика' практически идеальная! При 'полноразмерном' салоне - почти полноразмерном, сам автомобиль весьма компактен и имеет внедорожное шасси с сверхкороткой колесной базой - в один метр, восемьдесят… Это, просто - какое-то, издевательство над всеми 'нормальными' джипами!
- …Да! Тринадцатидюймовые колёса не выглядят солидно - как подобает выглядеть 'настоящему' джипу… Согласен! И, двигатель - от твоего любимого 'Запорожца', слишком маломощен.
- И, что надо сделать, чтоб из этого 'гадкого подкроватного утенка' вырос, действительно - 'белый леблядин'?
- Надо, сохранив общую схему трансмиссии, оснастить эту машину специально 'заточенным' под неё двигателем мощностью лошадей пятьдесят-шестьдесят… Можно и, больше - со временем, конечно. Увеличить колесную базу - примерно до двух метров и, само-собой подразумевается - в дополнение к задней, ввести блокировку переднего дифференциала…
- …Колеса, размерами должны быть - примерно как 'нивовские'. И, желательно - с дисковыми тормозами. Дорожный просвет, слегка увеличить до порядка тридцати пяти - сорока сантиметров. Пассажирский салон хорошенько - эффективнейшим способом шумоизолировать. Ну, а прочие навороты и опции - дело наживное и, не суть важное…
- …И, это был бы сейчас полноценный 'экстремальный внедорожник' - самой маленькой весовой категории, Вова!
- Ну, раз ты говоришь, значит - знаешь, что говоришь! - насчёт всяких там 'тюнингов' и 'внедорожников', авторитет Виталия Петровича для меня непререкаем! - но, вот колёсные редуктора: во-первых - очень сложно, во-вторых - очень дорого…
- А, ты забыл про станок моего покойного батяни! - победно ощерился Автопром, - с ним себестоимость изготовления упадёт на порядок!
Ружьё, повешенное на стену, должно - рано или поздно выстрелить…
- Так, он же для колёсных редукторов 'БТРэров'…
- А, не один ли хрен?!
- Одного станка маловато…
- Пока нормально! Всё равно, пока на нём работать некому… Кроме меня. Пока буду на нём учить ребятишек точить шестерни для коробки передач 'Хренни'… А через десять лет надо иметь цех, а лучше - целый завод зубчатых передач и редукторов! А, там этих станков будет до едреней Фени…
- Всё равно такие автомобили будут очень дорогими в то время! Кто их покупать будет?!
Я, примерно уже знал ответ, просто хотелось самого Автопрома послушать.
- А, кто сейчас покупает навороченные джипяры, с движками мощностью, сопоставимой с танковой?! Всякие богатые придурки! Для каких-то там, своих - дурацких понтов… Я их, знаешь, сколько поперевидал на своём веку?! 'Там', я уверен, таких придурков ещё больше - потому, что их пока не стреляли… Бугагага!!!
Ну, одного - 'нестрелянного' пока придурка, я лично знаю…
- Главное - грамотно пропиарить и, очередь за 'вэдэшниками' выстроится от Нижнего - до самого, до Ла-Манша…
- Истину глаголишь!
- И, ещё будет покупатель… Кто у нас в стране во все времена был самый богатый? Кому деньги постоянно ляшку жгут?
- Ты про евреев, что ли?
- Да, нет! Про военных…
- Военные?! Шутить изволишь, Виталий Петрович или коньяка натощак перебрал?! Да, это же крохоборы! Имел я с ними дело: они за лишний патрон удавятся!
- Так, то за патрон! А то - на чём возят генеральскую задницу! Насчёт этого, я не слышал, чтоб военные народные деньги экономили… Прокатившись на нашем внедорожнике, ни один человек - в здравом уме, не захочет сесть на 'Жестянку Лизи'! Даже, генерал… А, способов выбить деньги из бюджета - на всякие свои игрушки, у генералов предостаточно!
- …Пожалуй, ты прав!
- Едем дальше! - что-то, быстро второй пузырь кончается! - развернув хорошенько производство 'игрушек' для богатеньких, но - деревянных буратин, по обе стороны Атлантики и, средств передвижения для генеральских …оп, мы - я думаю, к четырнадцатому году сможем поставить на… Ну, скажем не на конвейер, а на крупносерийное производство, следующую модельную линейку: тот же 'внедорожник', но 'бюджетной' версии - попроще и подешевле, то есть. Для, всё той же армии - которая, во время войны деньги, вообще, считать перестанет! Это - многоцелевая машина, вроде 'Виллиса' Второй Мировой Войны, или нашего 'УАЗика'. Возить свои задницы в уюте и комфорте, по любой грязище, захотят не только генералы - но и, полковники…
- Судя по тамошним порядкам, всё одно - тыловым 'героям', практически всё достанется… Да, это - уже не важно! Да! Для Первой Мировой, такая машина будет просто неимоверный крутяк!
- …На базе этого 'внедорожника' или 'вездехода', короче - 'вэдэшника'… Вова! А, что ты ещё ему названия не придумал?
- …'Хренни-Кайман' - как тебе? Названия модельного ряда то же: 'Мажор' - для богатеньких, деревянненьких буратин, 'Реал' - для 'среднего' генеральского класса, и 'Лох' - для 'бедных' полковников…
- Ну… Аплодируя стоя, Вова!
Автопром попытался встать, но я его усадил обратно в кресло, нажав на плечо:
- Аплодисментов не надо… Давай дальше!
- Так, вот: на базе этого 'вэдэшника' мутим пикап… Такой же внедорожный, но менее скоростной. Это - и, тягач и, однотонный грузовичок одновременно и - средство передвижения мотопехоты! Тяговое усилие - примерно две тонны. В кузов помещается отделение солдат в полном вооружении, с запасом боеприпасов и продовольствия, с командиром в кабине… Про 'Додж три четверти[125]' знаешь? Вот примерно, то же самое…
- …Далее! Если Шатун выдаст 'на гора' шестицилиндровый семидесятипятисильник, как грозился - мутим двухтонный грузовик. Тоже - высокой проходимости, с колёсными редукторами.
- Очень хорошо! А более отдалённые перспективы?
- Шатун грозился после четырёхцилиндрового и шестицилиндрового, дать восьмицилиндровый двигатель мощностью сто лошадей. Если у него получится, то запускаем небольшой серией четырёхтонный полноприводный грузовик!
Молча допили коньяк…
- На этом, пожалуй всё… Для других - более грузоподъёмных автомобилей, нужен принципиально другой двигатель. Да, и… Да и, к тому времени мы с Шатуном уже 'отъедем' в более лучший мир…
- Ну, нормально… А, насчёт бронемашин?
- Подумал я и, про это! Если, освоим сварку бронекорпусов…
- Считай, что освоили! - вспомнил я про успехи Ванька Правши в новой - изменённой реальности.
- Тогда, на основе 'внедорожника' делаем небольшой броневичок - под вид 'БА-64[126]', но побольше размерами и гораздо совершеннее. А на базе двухтонного грузовика делаем пушечнный бронеавтомобиль, типа 'БА-10[127]'… Броню и вооружение, я думаю, со специалистами надо обдумать.
- Впечатляет! А дальше?
- А, дальше, по ходу - будет уже без нас…, - тяжело вздохнул Автопром.
- Я понимаю, что вы с Шатуном - рано или поздно 'отъедите', но что бы ты потомкам - перед 'отъездом' посоветовал, куда - каким путём, направил бы? Или, тебе по барабану?!
- Естественно, Вова, я свою молодёжь назюкаю, что надо дальше делать! Есть там пара очень толковых ребят, с которыми стоит плотно заниматься. Так, вот - если, они всё будут делать по моему плану, никуда не отклоняясь, то в тридцатые годы - перед войной, в СССР… Ну, или как там будет называться Россия - надеюсь, не СССР!
- 'РСФСР'… Так лучше?
Автопром наморщил лоб:
- Уже лучше! …Короче, кроме полноприводных внедорожных автомобилей будет освоен массовый выпуск колёсных бронетранспортёров, типа 'БТР-60'! Двух-, трёх - и, четырёхосных. И, тягачей и других бронированных машин на их базе! А, это - ты уж мне поверь на слово, Вова - гораздо важнее, чем даже танки!
- А как насчёт самих танков? Или, хотя бы - насчёт гусеничной техники?
- По этой теме я, Вова, ни хрена не петрю! Если тебе надо - то найди себе кого, а я гусеничной техникой заниматься не буду…
Я немного подумал:
- …Петрович! А, что-то я ни слова не услышал про лёгкую - так сказать, колёсную технику! Про велосипеды, мопеды и мотоциклы… И, снегоходы для зимы.
Уже, изрядно заплетающимся языком, Автопром ответил - перед тем, как идти спать:
- А на кой делать технику, строго сезонную?! У нас, что? Времени и ресурсов столько, что мы можем - от безделья и предельного ожирения, заниматься техникой, способной двигаться только пять-шесть месяцев в год?! Вспомни историю: после зимы сорок первого, ни про какие мотоциклы у фрицев и, слышно не было… Усвоили уроки!
Ещё по 'старой' жизни я знал, что Автопром байки на дух не переносил…
…На следующий день, после обеда - отойдя после вчерашнего, поехали в Истру - к Шатуну. Автопром Петрович ехал помогать, а я - перегнав ранее Шатуну кой-какие бешенные деньги, ехал проверять правильно ли они им тратятся…
Тратились они правильно! Шатун, конечно, слегка тормозил в финансовых вопросах - но, Автопром ему неплохо помогал и, дело двигалось, как хорошо смазанный механизм по отлично накатанным рельсам. Оборудование, инструменты и приборы покупались, паковались и отправлялись в Солнечную Пустошь. То же самое, готовые - наиболее технологически сложные узлы и детали двигателей, их полуфабрикаты и кое-что ещё…
Если всё будет ровно, то в прошлом мы - лет через десять, (необходимых для обучения персонала и восстановления тех элементов оборудования, которые мы не сможем перебросить из-за их габаритов или веса) будем иметь небольшой, но очень хорошо технически оснащённый завод, выпускающий до ста двигателей в месяц. К четырнадцатому году - вполне возможно, ежемесячный выпуск двигателей удастся увеличить до пятисот или, даже - тысячи!
- В данном, конкретном случае…, - пояснял вечером за ужином Шатун, - учитывая количество двигателей, выпускаемое в реальной истории, то есть - ноль! …Нам не стоит торопиться с количеством. Надо упирать на качество! У нас есть фора по времени и, нам её надо использовать по максимуму!
- Действительно! С теми коммуникациями, что были в России - до и, после Первой мировой, - я смотрел на проблему несколько с другой колокольни, но пришёл к похожему выводу, - а, потом ещё и, конкретно добитыми в обе революции и Гражданскую, нам всё равно, много моторов: как автомобильных - так и, авиационных, не снабдить в достатке ни горюче-смазочными, ни запчастями… Ещё и, железную дорогу - увы, я не потяну!
Хотя, некоторые её участки попробовать 'потянуть' надо…
- Да…, - поддержал нас Автопром, - от пятисот до тысячи моторов в месяц - это наиболее реальная, при том раскладе, цифра! Больше, только при очень хорошей государственной поддержке возможно! А её, аж до первых пятилеток не будет…
- Возможно, эти самые пятилетки раньше лет на десять будут! - обнадёжил я Виталия Петровича, - ну, а чё? Вполне реально, если Гражданская война полегче пройдет, а мы выступим с инициативой…
- Инициатива наказуема, Вова! А, наказывали в те годы очень просто: к стенке ставили…
- А, во Франции - отрубали голову на гильотине… А в Штатах сажали голой …опой на электрический стул…
- Смотря за что! За экономическую инициативу, в упомянутых тобой странах, не казнили… Сами инициаторы стрелялись или вешались - если, из-за своей 'инициативы' разорялись…
Шатун помалкивал, ибо его политика, вообще не интересовала, а вот Автопром не упускал возможности поумничать…
- Но, мы то - страна бедная! Не у каждого найдётся из чего застрелиться! Вот государство и, помогает своим лоханувшимся гражданам…
- В одном ты прав: если Гражданская война пройдёт помягче - то и, расстреливать поменьше будут!
- Короче, если серьёзно… А что, если - пока у нас есть компьютеры в рабочем состоянии…, - я вспомнил про суперкомпьютер купленный Джостику. А ведь на нём можно и планирование в государственном масштабе проводить! - …и, даже - суперкомпьютеры, самим разработать эти 'пятилетние планы' и подсунуть руководству? Вместо плана 'ГОЭЛРО', который мы ещё до Первой мировой войны выполним и перевыполним… Если всё расписать грамотно, то 'подмахнут' наш новый план наши вожди - куда они, на хрен, денутся!
- Идея, конечно! Но, не забывай про человеческий фактор! Всякие там Стахановы - как 'снизу' так и 'сверху', любой план похерят. И, хрен им что предъявишь - 'энтузиазм масс'!
- …Ладно, - я спустился с небес на землю, - что-то меня, действительно - несёт…
- Да, нормально всё! Нормально тебя 'несёт' - в нужную сторону… Хорошая идея, конечно - но, над нею ещё думать и думать. В любом случае, если ты этот 'пятилетний план' советскому руководству подсунешь - хуже никому не будет! Ну, может - кроме тебя самого…
Автопром коротко, но издевательски хохотнул. Любит он, скотина такая, потроллить!
- Попробовать, по-любасу надо! Чтоб, хоть на пяток лет но, вся эта машина раньше закрутилась и завертелась!
Тут я вспомнил про Шатуна:
- А Вы, Ростислав Ефимович, что молчите? Какие у Вас ближайшие, и отдалённые планы и перспективы? По автомобильным движкам мне Виталий Петрович всё очень подробно объяснил, а как с авиационными? Кстати, авиатора Вы нашли?
- Авиатора, я нашёл… Что его искать, то? Лет тридцать уже, мы с ним знакомы. Правда, он ещё не знает, что я его 'нашёл'… Да, куда он денется! Дал ему заказ разработать, пока - только в электронном виде, самолёт под мой двигатель. А как, только он его разработает (а, это - очень быстро будет! Сейчас же - всё разрабатывается на компьютере! Не на логарифмической линейке, как 'там'…), вот тогда я и, предложу ему воплотить всё это 'в металле'! 'Там'… Насколько я этого человека знаю - ни, за что не откажется!
- Если такой, энтузиаст - как Вы, то не откажется… Кстати, насчёт 'металла'…, - забеспокоился я, - а Вы предупредили авиатора, что самолёты должны изготовляться только из 'тех' материалов?
- Конечно! Фанера, низколегированная сталь да перкаль - никакого углепластика и титана. И, даже алюминий - по минимуму…
- Очень хорошо! И, как скоро авиатор закончит свои разработки?
Шатун пожал плечами:
- Наверно, скоро… Чё, их там разрабатывать? Для быстроты возьмёт за основу 'У-2', на компьютере - по современным методам, его аэродинамику и прочностные характеристики, по новому, рассчитает и, всё - готово!
- Да… 'У-2', в годы Первой Мировой и Гражданских войн - это будет круто! А, кроме 'кукурузника' что?
- Естественно, двух - и четырёхмоторные самолёты… Что ж, ещё?! Ну, может 'геликоптер' ещё какой… Хотя, нет! В вертолётах он не силён…
- Ну, просто отлично! Ладно… Насчёт авиации, с авиатором сам поговорю - когда 'созреет'… Не хочу сглазить, удачу спугнуть. А, что там у нас с двигателями? Как и, что планируете выпускать для авиации?
- Как я говорил ранее, мой двигатель базируется на конструкции двигателя 'М-11', который стоял на тех - на 'реальных' кукурузниках…
- Да, я это помню…
- Так, вот: Практически от старого двигателя я оставил только схему и общие компоновочные решения, а саму конструкцию существенно изменил.
- Да, Вы мне уже говорили, что по примеру Петровича, - я кивнул на Автопрома, - двигатель на компьютере перепроектировали и переразсчитали…
- Не я один переразсчитывал, кстати! - уточнил Шатун, не желая брать на себя все лавры, - я пару институтов научно-исследовательских припахал! Всё равно простаивали в тяжёлое постперестроечное время…
- …Теперь, значит, что? Новый авиадвигатель, в отличии от старого - стал мощнее и легче! Например, старый 'М-11Г' - основная модификация, стоявшая на 'У-2' всю войну, имел мощность сто десять лошадей и весил сто шестьдесят килограмм… Новый же - при тех же пяти цилиндрах и, даже - несколько меньшем, рабочем объёме, будет выдавать те же сто десять - сто двадцать пять сил, но при весе всего в сто кило! …Ну, может быть, изготовленный 'там' двигатель будет с несколько менее впечатляющими характеристиками - ещё сильно, от качества исходных материалов зависит! Зависит и, от качества изготовления… Но, примерно около того.
- Здорово!
- Конечно, здорово! Во многом, это 'здорово' - из-за высокого качества бензина, которое Вы меня, так слёзно умоляли снизить! - разбурчался Шатун, - снизить качество бензина, конечно можно! Вот, только 'здорово' уже не будет…
- Ладно, ладно! С бензином я раскидаю!
Что-то Мозгаклюй, сцуко, задерживается… Пора же, уже в Пермь ехать, с нефтянкой 'раскидывать'!
- А, не палево это будет - сразу с таким совершенным движком рисоваться? Надо бы, как-то шифрануться, пограмотней…
Шатун задумчиво почесал подбородок:
- …Да, не! Не палево! Лет пять а, то и - все десять, я вообще с авиадвижками высовываться не буду: будет хватать геморроя с их наземными модами для него! - Шатун искоса посмотрел на Автопрома - тот радостно оскалился, - вот и, 'шифровка'! Мол, делал двухцилиндровые моторы для 'Хренни', потом по просьбе хорошего человека сделал… Трёхцилиндровый для авиации!
- Убедительно… Такое, действительно - 'зашифрует'!
- Трёхцилиндровая 'звезда' будет мощностью около семидесяти пяти лошадиных сил… Но, первое время её можно будет искусственно ограничить шестьюдесятью: во-первых - 'шифр', а во-вторых - увеличение ресурса… Последнее очень важно, потому, что я сомневаюсь, что качество изготовления первых моторов - при той квалификации 'персонала', будет достаточно высоким! Даже, на нашем с вами оборудовании…
- Грамотно! - восхитился я.
- …Затем - по мере развития мировой авиации, мы плавно переходим к 'нормальному' пятицилиндровому, стосильному - на первое время, авиадвигателю. Это будет где-то перед самой Первой мировой войной - в году, эдак десятом! Не раньше.
- …Затем, в ходе войны - когда двигатели будут иметь устойчивый спрос, повышаем мощность, двигаясь двумя путями: первый путь - форсируем двигатели… Так, можно увеличить мощность самого ходового пятицилиндровика со ста - до сто двадцати пяти, потом - ста семидесяти пяти 'лошадей', без большой переделки самой конструкции двигателя.
- …Второй путь - увеличиваем количество цилиндров. Тут сильно мудрить не будем - просто, как бы сложим два двигателя вместе, получив 'двойную звезду'! Мощность нефорсированного варианта этой 'двойной звезды' получится двести пятьдесят - триста 'лошадей', форсированного - выскочит за четыреста. Примерно, на уровне мирового двигателестроения - где самым мощным авиадвигателем конца Первой мировой войны, был американский 'Либертти', мощностью четыреста лошадиных сил! Но, наш будет раза в два легче и, несравнимо, более экономичнее…
Мы помолчали, каждый думая о своём… Да! Если, всё это сбудется, то будет очень здорово!
- …Ну, а дальше? Дальше есть такие намётки? - осторожно спросил я, - вот у него, есть! У тебя есть намётки, Виталий Петрович?
- Да, полна …опа огурцов! - бодро подтвердил наличие у него 'намёток', Автопром.
- Да, хотя бы до того что уже запланировал, дожить…, - грустно махнул рукой Шатун, - и, главное - воплотить, так сказать. Вы видели же, какие стартовые условия?! Одна проблема на другой и, третьей погоняет… Тут, не до 'намёток'!
- Ну, а всё же? Если, всё у нас получится?
- Вот, когда получится - тогда, и…
- От Вас, наверное, ученики останутся? - потерял терпение я, - что Вы им завещаете, каким путём двигаться? Неужели, Вам всё равно - правильной ли неправильной дорогой они пойдут?!
Шатун немного подумал и, ответил:
- В развитии авиационного двигателестроения, я пожалуй бы двинулся двумя путями… Если конечно, с 'М-11' уже всё закончил. Первый путь - авиадвигатели воздушного охлаждения: после модельного ряда предыдущего двигателя, это проще всего! Взяв за основу первоначальную конструкцию американского 'Райт-Циклона[128]', тридцатых годов, мощностью в пятьсот лошадиных сил, основательно переделав и по новой перерасчитав её - непрерывно модернизируя и форсируя, к началу Великой Отечественной будем иметь удовольствие обладать двигателем мощностью две тысячи лошадиных сил… А, скорее всего, даже - ещё мощнее. Причём, это будет высотный двигатель!
- Годится…, - я вспомнил, что самые мощные советские двигатели, что стояли на 'МиГах' и 'Илах', были - как бы, не в два раза слабее!
- В реале так и, двигались - что американцы, что наши… Вот, только наши - в отличии от своих американских коллег, в этом деле не преуспели! 'М-71', который планировался для истребителя Поликарпова 'И-185', в большую серию так и, не пошёл! Что и, похоронило истребитель, который мог бы стать лучшим в мире…
Шатун, с сожалением причмокнул…
- Да и, в 'нашем' случае… Скорее всего, этот двигатель и самолёты вместе с ним, будут - как, нечто элитное! Для каких-нибудь 'супер-ассов'! Даже, с нашей помощью, советской авиапромышленности 'М-71' в массовом производстве не потянуть!
- Может, всё таки потянет?
- Будем, надеяться… Кстати, а где в России месторождения кобальта?
- Не знаю, а что?
- Вся фишка этого двигателя в центробежном нагнетателе… Точнее - в его турбине. А там используются жаропрочные стали, легированные - в том числе и, кобальтом.
- Будем искать!
- Вот, пока мы 'ищем', я бы разработал второй вариант - 'бюджетный', так сказать! Причём, по примеру двигателя 'Хренни' - универсальный. И, для авиации и, для наземной техники… Ну, а что? Один раз получилось… Получится! Значит, получится и во второй раз!
- Надеюсь!
- …Итак, возьмём за основу советский авиационный двигатель 'АМ-34[129]'.
- Водяного охлаждения? Это радует!
Автопром, внимательно слушавший, скептически фыркнул…
Видимо этот разговор у них, уже был - до меня, а может - и, не раз был, поэтому Шатун добавил:
- Ничего! К тому времени научатся и, делать и обслуживать!
- …Итак, советский авиационный, двенадцатициндровый двигатель конструкции Микулина. В новой реальности, у нас получится его очень основательно переработанная, современными методами пересчитанная и облегчённая версия… Оригинальный мотор - по моему мнению, был несколько тяжеловат. Так, вот: на первом этапе у нас получится его пятисотсильная сухопутная версия и, авиационная - в семьсот пятьдесят пять лошадиных сил… Где-то, так!
- …Из сухопутной версии можно сразу сделать неслабый модельный ряд - как и, в случае с двигателем 'Хренни'! Только в этот раз не увеличивая, а уменьшая число цилиндров. …Итак, что же мы будем иметь? Двенадцатицилиндровый, пятисотсильный двигатель для средних танков, тяжёлых тягачей, торпедных катеров… Для чего, там ещё? Кто подскажет?
- Да, для всего чего угодно, но тяжёлого!
- …Располовинив, получим шестицилиндровый 'v'-образник мощностью двести пятьдесят сил - для лёгких танков, БТРэров, средних тягачей… Возможно, для большегрузных автомобилей, грузоподъёмностью свыше десяти - двенадцати тонн.
- …Ну и, наконец - самый маленький двигатель! Четырёхцилиндровый - рядный или 'v' - образный, мощностью сто шестьдесят пять сил… Для чего угодно - также! Но, уже - более-менее лёгкого.
- …В авиационной же 'ветке' 'АМ-34', мы - как и, в реальной истории, постепенно модернизируя и форсируя его, к началу сороковых или раньше получим такие двигатели, как 'АМ-35[130]' и 'АМ-38[131]'… Но, естественно - более совершенные, без коренных недостатков их реальных прототипов.
- Как, здорово! - восхитился я, - это ж, получается, мы все ниши по двигателям занимаем! Учитывая и, двигатели на основе 'М-11'…
Потом подумал, подумал и… Несколько призадумался:
- А, не получится ли так, что подогнав нашим предкам уже готовые автомобили, самолёты и двигатели к ним, мы подложим им свинью?
- Как, так?! - растерялся Шатун, - почему 'свинью'?!
- …Предлагаешь, ничего не делать, Вова?! - вытаращил на меня зеньки Автопром, - на хрена тогда ты всё это мутишь?
- Я хочу спросить, а не получится ли так, что приучив наших предков к холявному - мы, непреднамеренно замедлим или - вообще, воспрепятствуем подготовке реальных конструкторов? Как, по автомобилям с самолётами - так и, по двигателям для них? Ведь, всё это - рано и поздно, но неизбежно устареет… А кадров, чтоб сконструировать что-то новое не будет. Так, что? …Опять отстанем от всего мира?!
За это предположение Автопром с Шатуном на меня дружно наорали:
- Да, ты знаешь, сколько денег мы стране сэкономим, подогнав уже готовые конструкции? Да, на эти деньги - что хоти, то и твори! Ведь, сколько ещё 'ниш', кроме 'внедорожников'!
- …Дизеля для сухопутной и морской техники, реактивные двигатели для авиации! Газотурбинные установки! Микулину и Швецову будет, чем заниматься…
- Ладно, ладно! Убедили… Только, не орите вы оба так громко!
Через некоторое время, убитое на потусторонний трёп, я вернулся к теме и спросил у Шатуна, давя косяка на Автопрома:
- А, вот он наотрез отказывается заниматься мопедами, байками и снегоходами… Типа, это сезонная техника. Вы, Ростислав Ефимович, что на это скажите?
Помолчав и, по ходу - хорошенько подумав, тот ответил:
- Фактически - да! Не стоит заниматься сезонной техникой, тратя на неё время и ресурсы. А вот, с другой стороны…
- Пацанята, пораньше будут приучаться к технике! - подсказал я, вспомнив, как сам 'приучался к технике', осваивая сначала велосипед 'Орлёнок', потом мопед 'Карпаты'.
- Да и, это тоже! И, не одни только пацанята…
- Вот 'картинг-клуб' пацанятам забацали - вот пускай и, осваивают технику там! - отстаивал свою точку зрения Автопром, - а, то достали, блин, эти доморощенные 'ангелы ада'… Ты ж, хотел население России увеличить, Вован?
- Ну…
- А какое, на хрен, 'увеличение' - если, молодёжь на моциках будет биться?!
Я вспомнил свои приключения на мопеде… Конечно, 'Карпаты' не 'Харлей' - но, пару раз было, да! Чуть, не убился…
- Ладно, не бухти! Сам, поди, таким был!
- Сам я работал, а не фигнёй занимался! А, учился я ездить на отцовской 'Победе'!
- Тихо, тихо! - впервые при мне повысив голос, 'развёл' нас 'по углам' Шатун, - я вот, что по этому поводу думаю… Я про 'это', ещё 'там' начал думать - когда картинги нашим оболтусам из всякого… Хм, хм… 'Добра' лепил. С двигателями от бензопил, помните?
- Ну и, что ты там придумал, когда из всякого…овна …овно лепил? - Автопром, был несколько по-мужлотоватее Шатуна и, очень любил называть вещи своими именами…
- Так и, так нам надо будет микролитражными двухтактниками заниматься - для тех же бензопил, там… Мотоплугов… Пускачи, к тому же, для некоторых видов техники потребуются обязательно… Правильно я мыслю?
- Хошь не хошь, а придётся! - поняв, куда он клонит, согласился я, - наши лесорубы так разбаловались, что заставь их опять 'Дружбой - 2' пилить - бунт поднимут!
- Ну, если так ставить вопрос - то и, я согласен! - смягчил свою позицию Виталий Петрович.
- …Вот я и, подумал, - продолжил Шатун, - а, почему бы не разработать универсальный двухтактный двигатель для всякой такой подобной техники? Для мотоплугов, бензопил, мопедов, мотоциклов, снегоходов… Картингов, наконец!
- Тогда, уж для квадрациклов! Чего, уж там! - вставил свои пять копеек Автопром, - квадрациклы, хоть немного на нормальные машины походят!
- А, почему про лодочные моторы забыли? - это уже я…, - водный - вернее, речной транспорт в России очень важен… На данном этапе её развития.
- Можно и, то и, то… И, это! Короче, на одной базе - целая куча двухтактных двигателей различного предназначения. Как вам такое, а?!
- А, силёнок хватит? - опять Петрович со своим здоровым скептицизмом.
- Да, должно хватить! Не всё же сразу… Потихонечку, помаленечку… В конце-концов у нас же компы первое время будут? С программами соответствующими? Так, что мозгового напряжения по этому поводу - минимум! Ребятишек буду припахивать к проектированию. Попозже… Есть, у меня парочка башковитых на примете. Глядишь, к году десятому что-нибудь, да получится.
- А, вот это - самое главное! - подвёл черту под разговором я, - а ты, Виталий Петрович, активнее 'припахивай' молодежь проектировать сами транспортные средства… Даже, так: пусть каждый проектирует и делает мопеды да картинги под себя!
- Ну, до такого этапа, нам ещё - как, отсюда и до Китая раком! - обос…ал такую замечательную оконцовку разговора долбанный Автопром.
- …Кстати! - спохватился под конец Шатун, - я не так давно про кобальт упомянул…
- Да, было такое дело…, - согласно закивал я.
- А ты знаешь, что даже 'здесь' он стоит долларов тридцать за килограмм?
- Серьёзно?! Дороговато, что-то…, - не поверил своим ушам Автопром.
- Всё потому, что содержание его в руде редко один процент превышает!
- Прямо, сродни урану! - подивился и я.
- Я это всё к тому, что 'там' кобальт - вообще, дороже золота! А, применение не только в двигателестроении имеет…
- …Точно! На худой конец его можно просто продать! - подумав, сказал я, - если, дела пойдут особенно хреново…
- Кстати, неплохо было бы и, других легирующих добавок прикупить! Да и, просто - редких металлов…, - продолжал гнуть свою линию Шатун, - …редкоземельных, пожалуй, не надо. Может, разве что скандия…
Я, в принципе, уже кой-чё 'прикупил' и, даже - уже частично перебросил 'туда'… В основном, это слитки цветных металлов из Нижнего Новгорода - этого времени, с пункта приёма лома цветных металлов, который по моему предложению организовали Костоправ и Пушкин. Таким макаром, я уже, потихоньку помаленьку, нахомячил по десятку - два тонн алюминия, дюраля, силумина… Примерно по пятку тонн меди, бронзы и латуни и, даже килограмм триста титана!
Кроме того, собираясь производить электролампы современного образца, а не убогие осветительные приборы - с угольными электродами, что мне приходилось наблюдать в конце девятнадцатого века, я заказал пару тонн - как чистого вольфрама в виде листов, прутков, проволоки, электродов и готового порошка - для спекания нитей электроламп - так и, тонну уже готовых вольфрамовых нитей. Надеюсь, мне этого надолго хватит! До освоения производства их - этих нитей, 'там'…
…А тут новый - с подачи Шатуна, расклад.
- Что ещё надо? Какие металлы?
- …Хром и никель мы и, там - 'на месте' раздобудем, - подумав, ответил Шатун, - вот только, жизненно необходимо - перед Первой Мировой Войной, сделать их хорошенький запасец… Во время войны, эти металлы будут считаться стратегическим сырьём и, достать их будет крайне затруднительно. Как, впрочем и медь, цинк, олово, алюминий… И, многие другие! Даже, свинец!
- Да! Перед войной надо основательно - побольше всего этого нахомячить! И, кое-чего другого - тут подумать надо. Иначе, встанем к семнадцатому: по причине отсутствия сырья - как и, в реале встала российская промышленность.
- …Молибден… Ну можно, в принципе, молибденового порошка прикупить с тонну, но не критично. Я бы, из редких, подсуетился - в первую очередь, насчёт гафния…
- Насчёт 'гафния'? - слышал, но не разу не видел.
- Да, насчёт гафния! 'Там' мы его днём с огнём не найдём, а с ним получаются очень хорошие коррозийно-стойкие жаропрочные сплавы… Не только для авиационных движков, кстати… А карбиды гафния можно применять в качестве компонентов сверхтвёрдых сплавов для режущих инструментов. Многофункциональная легирующая добавка, кстати… Применяется и, в оптике - при добавке гафния, получается особо высококачественная оптика!
- Отлично, берём! И сколько он - гафний, этот стоит?
- Около двухсот долларов за килограмм…
- Ох, ничего себе! Больше тебе, Ростислав Ефимович, ничего не надо?! Может, прикажешь за 'гелием-3' для тебя, на Луну слетать?!
В этот вечер мы с Шатуном, наконец, перешли на 'ты'…
- Надо! Как, это - 'не надо'?! 'Гелий-3' пока не требуется, а вот неплохо было б, хотя бы килограмм десять рения достать - а, он стоит до десяти тысяч долларов за один!
Шатун, переняв - после длительного общения некоторые привычки у Автопрома, откровенно, издевался…
- Нет, давайте уж лучше гафний… Сколько его надо?
- Ну, на первое время - хотя б, кило сто. Я думаю, это вполне реально, Володя!
- Хорошо! Попробую раздобыть этот гафний… Но никакого, на фиг, рения! Перетопчешься!
- Хорошо! Согласен только на гафтий… Только 'раздобывай' его поосторожнее! Лучше, через подставное лицо.
- А, что так?
- Гафний - процентов на девяносто, применяется в атомной промышленности…
- Мля… Да, я с вами когда-нибудь сяду!
Чтоб больше не возвращаться к этому вопросу, скажу - что в дальнейшем, занимаясь всякими разными попаданческими делами, я попутно занимался и, покупкой этих самых редких металлов…
Чем мне наше время нравится, так это тем, что в нём - в отличии от советского, можно купить буквально ВСЁ!!! Ты только маякни, что тебе надо и, успевай потом деньги отстёгивать!
Слишком, конечно - по причины моей крайней нищеты, я не преуспел, но всё же приобрёл - не считая вольфрама и молибдена, пару тонн кобальта и полтонны гафния. Порошка рения тоже, малёха купил - двадцать пять килограмм всего… Дорогущий, блин! Хорошо, что кризис и, мне удалось найти по цене всего за тысячу с небольшим баксов за килограмм…
Тут ещё оказывается, из него - из рения, классные катализаторы получаются для нефтехимического крекинга… Причём, катализаторы 'долгоиграющие' - в отличии от той же платины. Ну, делать нечего - расстарался я и, пробрёл этих - готовых катализаторов из рения. Немного, правда, но лет на пять-десять должно хватить…
Ну и, ещё - чисто от нех делать, купил разное количество лития, бериллия, ванадия, тантала… Индия… Разное количество - от нескольких килограмм, до тонны. Германий, вот тут ещё - чисто случайно, практически даром достался… Сто килограмм! Чем чёрт не шутит - глядишь, пригодится!
Так же - по ходу, жаба посодействовала… Не та, которая в болоте квакает, а та - которая душит, 'чисто случайно', купил и, десять килограмм скандия… Куда его 'там'? А, фиг его знает! Что-нибудь, да придумаем…
Глава 26
Дела попаданческие…
Седьмого мая в Москву из Новосибирска прилетел Женька Мозгаклюй… После непродолжительного застолья - со знакомыми женькиными девочками, но практически на сухую, уже совсем было собрались наутро лететь в Пермь - разруливать насчёт 'мини-НПЗ'. И, уже билеты на самолёт купили… Но, не тут то, было! Из Солнечногорска позвонил Бургомистр - мэр города, то бишь и, слёзно умолял приехать на 9 мая поздравить ветеранов.
Ну, Бургомистра обижать никак нельзя. Во-первых: мы с ним на Новый Год на брудершафт пили, а на Восьмое Марта отлично побеседовали! Во-вторых: Бургомистр мне крепко в Солнечногорске помогает. В приватизации старых 'АТС' и 'КБО' хорошо помог, например… Кто его знает, в чём ещё поможет?!
Ветеранов обижать - тем более, нельзя!
- Сколько их там, у вас ещё осталось, то? - спросил у Бургомистра, - насчёт подарков надо же подсуетиться… Что-то, не привык я ещё с пустыми руками кого-либо поздравлять!
Узнав, что в живых в Солнечногорске и его окрестностях, осталось чуть более пяти десятков ветеранов, я начал суетиться насчёт подарков… Какой самый лучший подарок? Естественно - книга! Я заказал и, через некоторое - очень скорое время, купил шестьдесят роскошно отделанных - по моему индивидуальному заказу, экземпляров книги Владимира Бешанова 'Десять Сталинских ударов'. С крупным шрифтом - чтоб ветеранам зрение своё не напрягать…
Что, ещё? Я поехал на Московский завод 'Кристалл', заказал и приобрёл шестьдесят литровых бутылок водки под названием 'Фронтовые сто грамм'. Название сам придумал - кстати и, оформил, как торговую марку… До меня почему-то, никто не додумался! К каждой бутылке 'Фронтовых сто грамм', естественно, полагался и 'фронтовой доппаёк' - в виде стандартного армейского вещмешка, заполненного всяческими вкусностями, про которые они на фронте… Да, чего там 'на фронте'? Всю свою жизнь и, мечтать не могли! Ну, как говорится: чем могу…
Кроме того, вспомнил, подумал, заказал и, купил всё-таки, мемориальную бронзовую доску на стену своего кабинета… Это - в честь тех пионеров, эвакуированных из блокадного Ленинграда, которые в сорок втором году нашли там клад и сдали его на строительство танковой колонны. Я задумал сделать открытие этой мемориальной доски гвоздём программы намечающегося мероприятия.
Естественно, проделывал всё это вместе с Женькой, постоянно на разные темы с ним беседуя. Поделился и опасениями насчёт Важняка:
- Что-то муторно мне, Женька! Гложут смутные подозрения, что что-то, тут не то… Что-то, тут не чисто!
- Судя по твоим описаниям, ты напоролся на очень хорошего психолога… Ишь, как шустро в душу к тебе влез! А, как бы мне с ним поговорить, а? Вживую, так сказать? Схлеснуться гребень на гребень?!
А вот это, пожалуй, лишнее!
- А, как ты с ним поговоришь? На допрос самому вызваться?! Если, он и, вызовет - то, лишь меня одного. Ты здесь, с какого бока прискока?!
- Ну, на рыбалку позови… Он же рыбак, ты говорил?!
- Ага, рыбак! - я вспомнил слова Опера на эту тему, - человеков на крючок ловит… Я, попозже, проанализировал нашу с ним беседу и понял, что никакой он не рыбак! Прокололся пару раз…
- 'Рыбак рыбака видит издалека….' А, как же фото и видео?
- Да я тебе, сам могу таких фото и видео наделать, скока хочешь! Хош, я покажу тебе видео, где я с Памелой Андерсон 'в бутылочку' на раздевание играю?! Да и, некогда мне, с мусорами по рыбалкам ездить…
Женька надолго задумался и, разом развеял все мои сомнения:
- Это ты просто после встреч с ворами, с Чёрной Вдовой да с Тремя Толстяками - в довесок, переневничал - вот и, замандражировал! Ты чего опасаешься? Что копают по поводу портала и, наших с тобой похождениях в прошлом?
- Ну и, насчёт…
- Расслабься! Первого, кто придёт к нашему чиновнику с рассказом про портал, отправят в психушку! И, последующих - туда же. В ту же палату - куда и, Наполеонов с прокурорами определяют. К нашему чиновнику и, с более насущными проблемами, не протолкнёшься… А менты, это - те же самые чиновники, только с бандитским менталитетом и при погонах.
- А как же, тогда? Чем, объяснить? Ведь ты согласен, что история достаточно мутная?!
- …Да! Мути в этой истории хватает. Да и, как в любой истории, впрочем… Согласись, что любому менту для 'дела' нужны доказательства… Так, ведь? Даже, одних свидетельских показаний мало.
- Согласен…
- А, какие доказательства могут быть про твоё 'попаданчевство'? Причём, опять же - согласись, в данном случае нужны не простые доказательства, а доказательства железные!
- Несомненно, это так… Простым словам, я бы - 'в данном случае', сам себе бы не поверил!
Как-то сразу начало отпускать…
- Ну, вот видишь! …А, в связи с делом 'о пропавшем лярде' тебя могут запросто за …опу взять. Вот это - вполне реально!
- Тоже, всё больше к этой версии склоняюсь… Не иначе, компаньоны покойного брата мутят. И, Важняку - наверняка, они что-то в уши надули…
- Да, пусть мутят на здоровье! - поставил точку в разговоре на эту тему Мозгаклюй, - по закону у них ничего на тебя нет. А, по бесприделу - как-нибудь, да отобьёмся! Охрану тебе надо, Вован! Взрывать тебя не будут, как и стрелять - пока лярд не найдут, а вот похитить - это запросто…
- Съездим в Пермь и, потом я подсуетюсь насчёт охраны.
Однако, Женька без спросу позвонил Спецу и, тот 'подсуетился' гораздо раньше: при выезде из Москвы нас встречал целый эскорт! Первым примчался на место рандеву Генша, который срочно бросил все свои дела в Туле.
- Как, хоть? Успел оружейника вербануть? - спросил у него, - надо было с этим делом закончить, потом меня караулить…
- Охранять, Шеф! …Ничего, ничего! Ещё успею с делами… Оружейника, да! 'Вербануть' успел! В августе на конкурс приедет, а там уж Вы сами с ним…, - бодро ответил тот и, кивнул на Мозгаклюя, - а, вот с патронным заводом… В принципе, кое-что тоже наклёвывается.
- Что наклёвывается? Человек - технолог по патронному производству или сами технологии?
- И то и, другое… Приехал, значит, один специалист с Луганского патронного завода на Тульский устраиваться.
- О, земеля - дончанин, практически! Ну и, как?
- Да, только его не берут - по причине предпенсионного возраста…
- Во! Как раз наш контингент! - обрадовался я, - а, координаты его есть?
- Да, есть! Номер сотового…
- Срочно звоните и приглашайте работать на вновь открывающийся частный патронный завод! И, пусть дружков-технологов из Луганска подтянет - им там на Неньке, всё равно ничего не светит! Кроме ударного изучения ридной мовы и ношения вышиванки, заправленной в шаровары… Только, желательно - пусть подтягивает несемейных! Сам то, он как? По семейному положению?
- Увы, Шеф! Увы! Причем, семейство весьма многочисленное - дети, внуки…
- Твою, ж… Ладно, подтягивай этого 'семьянина' - только пока без 'хвостов', а там что-нибудь да придумаем.
А, что тут придумаешь? 'Перебросим' в прошлое 'в тёмному' - 'там' женим и, пусть всё начинает по-новому: детей, внуков… Трудовую карьеру - самое главное!
Немного подождали и, поврозь подъехали ещё двое сопровождающих от Спеца - из числа тех, кого он собирается взять с собой 'туда':
- Стрелок…, - на полном серьёзе козырнул мне первый из вновь прибывших.
Внешне он был ничем не примечательным человеком лет за сорок - пройдёшь мимо и не обратишь внимания. Правда, слишком стройный и подтянутый для своего возраста. Так и, таких - в принципе, тоже хватает…
- Чего, 'стрелок'? - сначала не понял я, слегка прифуев от того, что мне 'отдали честь'.
- Позывной 'Стрелок'… По фамилии - Стрельцов я и, по профессии… Я - снайпер!
- Понятно… А зовут как тебя, Стрелок?
- Алексей…
- Владимир Фёдорович, можно просто - товарищ Шеф… А скажите, Алексей, Вы компьютерными стрелялками не увлекаетесь? В 'Сталкера[132]' - конкретно, не играли?
- Нет, не увлекаюсь… Нет, не играл…, - недоумённо ответил тот, - в 'Сталкера'? Что-то такое, где-то слышал… Мне и, по жизни 'стрелялок' хватало! А, что?
- Да, так… Извините за тупой вопрос. А, как Вы - снайпер, собираетесь меня охранять? По дороге? Из форточки стрелять будете?!
- Да, как-нибудь уж… Вы уж извините, мы с Бесом самыми ближними оказались! Но Бес, тот сможет - если, что! Если в ближнем бою…
Ага! Ещё будем ждать ещё и, Беса…
- Есть с собой что? Я про ствол…, - так, чисто чтоб разговор поддержать.
- 'С собой' карабин 'Барс[133]', с оптикой - первое, что под руку подвернулось.
- 'Барс'?
- Да, 'Барс' - малокалиберный охотничий карабин. Я его, больше на тренировках использую - патрон дешевле… И, ещё вот это…, - Стрелок распахнул ветровку и, я увидел нечто вроде обреза двуствольного охотничьего ружья - только с пистолетной рукояткой, в наплечной кобуре.
- А это, ещё что?
- 'Хаудах[134]' - охотничий пистолет. Это - первый российский экспериментальный образец. За основу взята очень надежная двустволка-вертикалка 20-го калибра, 'обрезанная' до четверти метра и весом чуть менее двух кило. Гильзу патрона, тоже - немного укоротили. В комплексе, получилась исключительно убойная вещь: экспансивная свинцовая пуля в обязательном порядке - благодаря специальной выемке в головке, попадая в цель, раскрывается 'розочкой'. Ну, наподобие цветка…
Ну, прям - поэт!
- 'Охотничий пистолет'? Охренеть… Ну и, на кой такое счастье?!
- 'Такое счастье' - пистолет для охоты, может понадобиться при доборе подранков… Раненый кабан, к примеру - смертельно опасен для охотника, а основное ружьё может оказаться уже разряженным! Не помешал бы этот девайс и, геологам и другим специалистам, в местах изрядно отдалённых - где реально столкнуться нос к носу с медведем или ещё с кем. С тигром даже… Ведь, таскать всюду с собой длинное ружье, не всегда удобно…
- Интересно, интересно… 'Экспериментальный образец', говорите?
- Да! Предоставили мне его для тестирования, а я его решил 'потерять'… Понравился мне больно! Так, что с правовой стороны всё чисто. Если меня с ним задержат - то, вот бумага.
- Что за бумага? Явка с повинной или разрешение от самого ВВП?
- Скорее, явка с повинной, Шеф! Это моё заявление в правоохранительные органы за сегодняшнее число: типа, нашёл потерянное и везу сдавать в соответствующие структуры… Ну, естественно, вздуют за нарушение правил транспортировки…
- Очень предусмотрительно! И, что? Такое разрешат приобретать на руки?
- Слово за Государственной Думой! Но, я сомневаюсь…
Короче, Стрелок мне очень понравился - как человек! Как снайпер - не знаю, в деле не видел. И, дай Бог - чтоб и, не довелось увидеть…
- …Ну, а Бес у вас кем приходится? - то же, чисто для продолжения разговора, - боевой маг, что ли?
- Нет, не маг! Но, фокусник ещё тот! И, боевой…, - восхищённо протянул Стрелок, - взрывник, сапёр и всё такое прочее… Мину, из чего угодно сделает и взорвёт - на хрен, всё что хочешь! Да к тому же, из пистолета стреляет - просто закачаешься! С обоих рук, причём. Это у него так - 'левое' увлечение…
- Ну, вот… А, говорили, не боевой маг! А его с чем ждать? С поясом шахида?
- Хахаха!!!
…Бес оказался без 'пояса шахида' и, даже без пистолета.
- Вот всё, что успел второпях захватить! - он смущённо улыбался, показывая мне четыре дымовые гранаты, - …всё, так неожиданно! Я то, на август планировал…
Охранички, мля….
Звали Беса, как и меня - Владимир, а позывной 'Бес' он получил за фамилию - Беспалый. По ходу, кто-то из его предков, тоже любил экспериментировать с взрывоопасными предметами…
Бес, внешне был похож на моего учителя химии в третьем поколении - был один у нас такой в школе. Я б, его так и прозвал - 'Химик', но у него уже есть позывной.
Посовещавшись, решили двигаться так: впереди едет Бес на своей 'Ниве Шевроле', затем Генша на своём джипяре… Геншин джип - я думаю, задержит снаряд танковой пушки - если, по нам будут лупить фронтально! Хахаха!!! Прикалываюсь, конечно… За Геншей на джипе, едем я и Мозгаклюй - на сильно поддержанном, но до удивления резвом стодевяностом 'Мэрсе'… Замыкает колонну Стрелок на чёрном 'Бумере' - точно таком, как в нашумевшем фильме.
В случае 'фа-мажора' - с подачи Генши, договорились действовать так: Бес раскидывает во все стороны дымовые гранаты и линяет с места разборок, отстреливаясь из стрелковского экспериментального обреза, который тот ему - по моему настоянию передал. Воспользовавшись этим, линяю и я - вооружённый травматиком и ножом, с абсолютно безоружными Геншей и Жекой. А Стрелок в это время, 'спешившись', из своего 'Барса' прикрывает всеобщую ретираду - сиречь, постыдное бегство… Ну, да ладно! 'Постыден бег, зато здоров' - как любили поговаривать в таких случаях наши славные предки.
По-моему, хорошо Генша придумал, а?!
…К счастью, хорош этот план или плох нам узнать не довелось - ибо применить его не случилось. На нас никто не напал - чтоб меня похитить а, потом выковыривать паяльником пропавший лярд у меня из известного места… Ну да, не очень то и, хотелось!
На полпути до Солнечногорска нас встретил ещё и Спец и, я прямо - как король или президент какой, прибыл домой с целым эскортом в полной целостности и сохранности…
…Мероприятие по поводу Дня Победы прошло сверх всякого ожидания - хотя, на подготовку его у меня было чуть больше суток. С утра, в моём пресс-конференц-зале, прошла торжественная часть - на которой я, Бургомистр и, некоторые другие ответственные товарищи и господа произнесли короткие, но очень торжественные речи. Затем, ветеранам показали один очень замечательный, но малоизвестный документальный фильм времён войны, извлечённый из 'полки'. Во время 'перестройки и гласности' его один раз показали и - как будто, чего-то испугавшись, опять 'на полку' задвинули. Этот фильм мне любезно предоставил Феллини… На мой взгляд из всех - что художественных, что документальных фильмов, этот - наиболее точно и полно передавал сам дух войны. Ветераны плакали навзрыд, вспоминая…
Затем, естественно, был праздничный концерт. 'Ностардамусы-Попадамусы', одетые естественно в полинялые гимнастёрки и растоптанные кирзовые сапоги (где, всё это только нашли?), исполнили песни военных лет… Причём, некоторые песни были из так называемого 'фронтового фольклора' и, очень не понравились руководству нашего города и области. Некоторым ветеранам, впрочем, тоже не понравились. Ну, да ладно… На всех не угодишь!
Наконец, 'Ностардамусы-Попадамусы', исполнили то, что понравилось всем, хотя далеко не все поняли, что это такое - два марша из компьютерной игры 'Red Alert 3[135]'… От 'Советского марша', публика просто на уши встала:
'Наш Советский Союз покоряет
Весь мир от Европы к Неве на восток
Над землёй везде будут петь:
Столичная водка, советский медведь наш!'
Только американцы могут написать такой бредовый текст, но он народу понравился!
От 'Русского адского марша' - из той же игры, все в пресс-конференц-зале, просто оцепенели:
'МЫ ХОТИМ ВОЙНЫ!!!
ПРОСНИТЕСЬ!!!'
А, не сделать ли этот марш… Который из них выбрать? …Официальным гимном 'Корпорации USSR'? Вот только, надо другие слова…
После торжественной части, просмотра фильма и концерта, состоялось открытие мемориальной доски на стене моего кабинета - в честь пионеров нашедших клад. Не все, правда, там поместились… В это время, сотрудниками местного ресторана были накрыты столы в пресс-конференц-зале и, спустившись обратно вниз, ветераны неожиданно для себя попали на торжественный обед.
После торжественного обеда, ветеранов - с торжественно вручёнными лично мной подарками, персонально каждого, развезли (как и, ранее 'свезли', кстати) по домам нанятые мною со всего Солнечногорска частные такси…
Короче, всё прошло очень классно! Бургомистр, просто на ушах от радости стоял и не уставал повторять, что никогда такого ещё не было… Я, тоже был очень доволен, хотя у меня довольно-таки сильно распухла и болела правая рука: а попробуйте сами почти шестьдесят человек поздравьте! А, некоторые ветераны были ещё - ого-го!!!
К тому же, не все конечно, но очень многие ветераны во время праздничного ужина просили выпить с ними 'за Победу'. В таких случаях я не привык отказывать и, к концу мероприятия изрядно пошатывался и, меня поддерживали с двух сторон Спец и мистер Адамс… Ну, а так всё прошло - ну, просто отлично!
Десятого мая отдохнули после торжеств, перекинули в прошлое малёха накопившегося за время моего отсутствия хабара и, через день рванули мы с Женькой в Пермь на машине… Генша, в этот же день уехал обратно в Тулу.
'Рванули' в этот раз на 'Ауди', в сопровождении Стрелка на своём 'Бумере', который должен был ехать за нами и прикрывать в случае чего с дальней дистанции. Спереди нас - опять же, ехал Бес на своей 'Ниве Шевроле', что сильно снижало общую скорость.
В 'ближний круг' охраны входил прибывший накануне Борода - ещё один человек из 'группы' Спеца. Борода, оправдывая свой позывной и, вправду - носил бороду! В миру же Бороду звали - Анатолий Климов. Ему было лет за сорок пять, он был среднего роста человеком и очень плотного телосложения… Я б, прозвал его 'Крепыш', но меня уже опередили!
Сейчас Крепыш… Извиняюсь - Борода, ехал на заднем сиденье моей 'Аудюхи', вооруженный помповым дробовиком, на который имел разрешение - как охранник одной частной фирмы, где подрабатывал…
- Прекрасный тактик - других таких просто не знаю! Плюс боец-рукопашник и мастер по практической стрельбе[136] - которую после ранения преподаёт, - нахваливал его Спец, - стреляет из всего, что стреляет и, из того - что, по определению стрелять не может! После небольшой переделки, конечно…
- Так может нам и, никого оружейника не надо? - подколол я, - этого у тебя заберу, а ты уж как-нибудь… Сам-то - плохой тактик, что ли?!
- Нет, нет! Этого человека я не отдам! - даже, кажись, испугался Спец, - а вот проконсультировать оружейника, это - всегда пожалуйста.
- Ладно, ладно… Да и, не доверяю я в технике 'универсалам'. Техника, она, как кухня и медицина - 'узких' специалистов любит!
- 'Узкого' специалиста может в неподходящий момент не оказаться… И, что тогда делать? А 'универсалы', они - чаще попадаются! - резонно заметил Спец.
- Согласен! Не всё так однозначно…
- Вот, именно, Шеф!
- Что-то твой Борода, какой-то угрюмый и неразговорчивый…, - заметил попозже я, - и, говорит, как-то… Ему, что? Трудно говорить?!
Борода и, вправду, говорил как-то необычно картавя…
- Да! Ты просто не представляешь, Шеф, как трудно! После того, как ему нижнюю челюсть осколком раздробило и почти оторвало… По кусочкам собирали. Оттого и, бороду стал носить! Смотреть на нижнюю часть его лица без бороды - зрелище не для слабонервных.
- Ну, а как он боевыми единоборствами занимается? С такой-то челюстью? А вдруг в подбородок удар пропустит - не придётся ли её - челюсть, заново 'по кусочкам' собирать?
- Нет, не придётся! Мой Анатолий, Шеф, удары не пропускает. Особенно, в подбородок…
Сейчас этот Борода сидел на заднем сиденье и молчал, держа ближе к полу дробовик, ну а мы с Мозгаклюем беседовали…
- …Так, ты говоришь, Женька, с Макаренко опять облом вышел? - раньше поговорить на эту тему реально некогда было - всё гонки какие-то…
- Точно! Он самый и, вышел - 'Облом Бардакович'! - с сожалением протянул тот, - но зато, я кажется, кое-что понял. Один умный человек подсказал…
- И, что тебе подсказал этот 'умный человек'?
- Увы…, - Женька глубоко вздохнул, - но, я всё это время гнался за фантомом…
- Как, так?!
- Да, вот так! Слава Макаренко во многом оказалась дутой, хотя он и выдающийся педагог - не отрицаю…
- Интересно, интересно…, - и, вправду - очень интересно! - как это: и, слава 'дутая' и педагог - 'классный'?! Так не бывает, Женька!
- Да, вот так! Сложилось такое мнение (благодаря всё больше и больше тупеющей с годами советской пропаганде), что Макаренко чуть ли не из гофна конфетки лепил… Ну, ты понимаешь, о чём я?!
- Понимаю, конечно, но сомневаюсь - что понимаю, о чём ты… Лучше, уж объясни - всё равно в дороге о чём-то говорить надо.
Итак, молчаливых - до хрена что-то развелось! Вон сидит за спиной - молчит и, о чём-то своём думает. Дискомфортно как-то… Не привык я так! Тут, ещё Спец заставил перед поездкой одеть бронежилет - из числа тех, что я у Немца выцыганил. На свою спину выцыганил - которая, под бронежилетом сильно потела и чесалась, несмотря на работающий кондёр. С непривычки, должно быть - или, бронник от немцев достался уже с блохами… Хорошо, что ещё всего лишь май-месяц и, не сильно жарко!
В те бронежилеты - от Немца, была одета вся наша группа. А Мозгаклюй - в довесок, имел при себе кейс, с двумя титановыми пластинами и, вложенном внутрь между ними, ещё одним сложенном бронежилетом. По инструкции от Спеца, этим кейсом - как щитом, Жека обязан был прикрывать меня в случае большого атаса… Даже, как-то интересно: прикроет или нет?! А если и, прикроет, то кого? Меня или себя?!
Всё это, как-то очень сильно - с непривычки, напрягало. Но, может в дальнейшем привыкну…
- …Ну давай, Жека! Рассказывай, отчего ты на Макаренко так окрысился! …Что молчишь, то?
Мозгаклюй, по ходу - просто собирался с мыслями… А может и, ему долбанный бронежилет холку натёр!
- Ничего, я не 'окрысился'! - почти обиделся Мозгаклюй, - я просто развенчиваю некоторые вредные советские мифы - которые и, нам могут помешать…
- Так, давай - развенчивай! Что, ты сопли жуёшь?!
- …Про Макаренко - при всех его достоинствах, ходили ничем не обоснованные слухи, что он из любых отморозков - малолетних преступников, делал полезных членов общества… Так?
- Так…, - вспомнился фильм, а потом и книга 'Педагогическая поэма', - конечно, так!
- Вот и, я поначалу считал, что это так! А, потом - в отличии от тебя, задумался…
- Ну, у тебя было время подумать. Полстраны, вон объездил! И, ни хрена в это время не делал - только думал…
- Можно подумать, Вова, я от этих поездок тащился, как мокрый член по негашеной извести! Ты можешь не перебивать?!
- Могу, могу! Всё, всё - молчу…
Женька, несколько завис, собираясь с мыслями…
- Тьфу, блин! Сбил с правильной мысли… На чём я, там остановился?
- На мокром члене… Хахаха!!!
- Хахаха!!! Достал, ты! Давай серьёзно, а?!
- Давай… Всё! С этого момента - серьёзно! …Хахаха!!!
Мозгаклюй внимательно посмотрел мне в глаза:
- …Понятно. Это у тебя отходняки после Москвы! Пере…рался ты там сильно…
И, мне сразу стало не так весело… Воспользовавшись этим, Женька продолжил:
- …А, потом я задумался: а почему - если метод Макаренко перевоспитания малолетней отморози, был так хорош, то он не дал своего триумфального продолжения? Почему, про его 'Трудовую коммуну' - где из отбросов общества куются кадры для советской промышленности, начиная с начала тридцатых ничего не слышно? А, после Великой Отечественной Войны - когда тоже хватало сирот, привыкших вести специфический образ жизни? А, сейчас - в наше время, почему ничего не слыхать про макаренскую систему воспитания… Точнее - перевоспитания? Почему, а? Ведь, ученики и последователи у Макаренко были!
- Ну и, почему?
- Да потому, что во время Гражданской войны в беспризорниках и малолетних преступниках оказывались - в большинстве своём, нормальные ребята! Которые осиротели и, которым - чтоб выжить, пришлось стать преступниками! Предоставили им человеческие условия и, они - всё! Они стали теми, кем им и, предназначено быть! Нормальными людьми, то есть… А потом, всё дальше и дальше от Гражданской - когда жизнь стала всё больше и больше налаживаться, входя в мирную колею, таких сирот стало попадать в малолетние преступники всё меньше и меньше… В подобном контингенте всё больший процент стали занимать те, кому там и положено быть - врождённые преступники, которых сборкой немецких фотоаппаратов[137] не перевоспитаешь…
- А, чем их перевоспитаешь?
Мозгаклюй ехидно усмехнулся:
- А, про это ты у Пацана спроси! У него, как-то же получается!
- А ведь точно!
Еттить, колотить! Искали, хрен знает где и, хрен знает кого! А, оно - вот, оно! Под самым боком оказалось, причём - само пришло!
- Точно! И, как это только мы с тобой раньше не заметили! Спец, выходит, нашёл нам Макаренко… Вот, же блин как иногда получается!
- Да! Получилось, на удивление ладно…, - согласился со мной Женька, - мне и, в голову не приходило среди военных педагогов поискать!
- А, должно было прийти! - укорил я Мозгаклюя в близорукости, - ты психолог или где?! Да, к тому же - сам с военными работал…
- Да, блин…, - повинился 'военный психолог', - по ходу - 'шора' на глазах была! Военные психологи то - со взрослыми работают! А я искал воспитателя для детей…
- Ну, ладно… Хорошо, что хорошо закончилось. Так, что? Метод Макаренко, вообще для нас не годится? Мы же 'элиту' не из 'отморозков' будем воспитывать? Те, то - чисто бойцы, а они политические решения не принимают.
- Почему, это 'не годится'?! Годится, ещё как годится… Только, воспитывать по нему - по этому методу, мы будем не малолетних преступников, а нормальных детей. Годов, так с двенадцати-четырнадцати, я думаю…
- Немножко поподробнее, пожалуйста… Всё равно в дороге больше делать нечего.
- Ну, тогда внимательно слушай и, главное - не перебивай, какая у меня задумка!
- Весь в внимании…
- Чтоб, создать из того человеческого материала - что у нас 'там' есть, правящую элиту России, нам надо навсегда выдернуть детей из той стайной протосоциальной среды, в которую их бросили ужасы их социального бытия.
Чувствуется влияние Ильича Конкретного, ох чувствуется! Но, не буду мешать…
- …Ты, что-то там упоминал про эссесовские школы Третьего Рейха, Вова? Ну, для Германии они, может быть и хороши… У нас же, кое-что и, получше есть! Переймём опыт Макаренко, по образованию трудовых коммун. Естественно, назовём их как-то иначе - на 'коммуну', даже твой тесть-губернатор может набычиться!
- Назовём 'трудовыми артелями' - не один губернатор не доеб…тся!
- Ну, а что? Очень хорошее название. …Так, какие главные принципы воспитания по Макаренко? Которые мы у него переймём для подготовки правящей элиты России? Самое главное - никакого сюсюкания с 'самым привилегированным классом'! И, никакой 'постепенности' процесса перевоспитания! Макаренко, придумал и использовал так называемый 'метод взрыва'…
- 'Метод взрыва'?! Чё за метод такой, интересно, с таким террористическим названием?
- Не придирайся к названию, Вова! Суть этого психологически-педагогического метода, заключалась в оказании на перевоспитуемого максимально сильного, но разового воздействия! Воздействия, призванного вызвать в нём желание решающе измениться! Причём - САМОМУ!!! Добровольно! И, внешне измениться и, главное - внутренне. Перевоспитаться, короче…
- …Цитирую самого Макаренко: 'Взрывом я называю доведение конфликта до последнего предела, до такого состояния, когда уже нет возможности ни для какой эволюции, ни для какой тяжбы между личностью и обществом, когда ребром поставлен вопрос - или быть членом общества, или уйти из него'. Вот и, будем действовать в соответствии с его учением!
- Поближе к телу, Женька!
- Изволь! …Перевоспитываемые жили и трудились в так называемых 'коммунах' или иначе - 'трудовых коммунах'. Нечто, вроде самоуправляющегося коллектива - чтоб тебе было понятнее. 'Метод взрыва' же, использовался при наборе новых членов - из беспризорников или малолетних преступников, в трудовую коммуну. Сначала, конечно, агитация: отловленных беспризорников водили по территории трудового лагеря, показывали житьё-бытьё коммунаров - сравнивая её с житьём беспризорника. Понятно, да?
- Конечно, понятно… Пиар - прежде всего!
- …Конечно же, беспризорники - сравнив два жития-бытия, соглашались стать членами 'трудовой коммуны'! Я ж, говорил - нормальные ребята были! Поначалу… Тут, же - немедленно, пока под эйфорией, происходил торжественный обряд принятия их в коммунары. Цель обряда - задействовать 'метод взрыва'! Удивить и потрясти - то, есть…
- Ну, чем удивить и потрясти, я думаю - мы придумаем! Мы, что? Даром из двадцать первого века, что ли?!
- Всё уже придумано до нас, Вова! …Новых членов коммуны - бывших беспризорников, мыли в бане, одевали в новую, чистую, красивую одежду, а старую одежду - как, символ их старой жизни, торжественно сжигали на костре. Чем это тебе не обряд посвящения?! У человека начиналась совсем другая - совершенно новая жизнь, а его старую жизнь - символически сжигали в огне костра, как чучело зимы. Ну, а мы ко всему этому, ещё кое-что - своё придумаем… В этом ты прав!
- …Обряд посвящения вызывал внутренние перемены в перевоспитываемом. Новый член коллектива трудовой коммуны, оставлял далеко в прошлом все свои дурные замашки и приобретал новые - хорошие привычки. Причём, сам - добровольно! Будучи твёрдо убеждённым в том - что, эти новые привычки неизмеримо лучше старых… Причём, как в самых простейших вещах - так и, в самых сложных!
- …Наиболее активные коммунары - сами выполнявшие все правила и требующие от других соблюдения этих правил, становились костяком всего коллектива. Костяком, на которое могли опереться педагоги! Это, в свою очередь позволяло ввести в трудовой коммуне простейшие принципы самоорганизации: сильный коллектив сам устанавливал нормы поведения и строго следил за их выполнением…
- …Заметь, Вова! В коммуне были заведены такие порядки, при каких с её актива, спрос был строже, чем с рядовых членов. Причём, такой предельно жёсткий спрос был, типа, подтверждением тому - что, перевоспитываемый стал ответственным, сознательным членом общества. Таким образом, воспитываются люди не бегущие от ответственности - что мы и, наблюдаем повсеместно в нашей современности, а наоборот - с радостью её ищущие! Видящие в ответственности, наивысшую доблесть для себя. Вот, с таких - с 'ядра коллектива' и, надо ковать элиту России!
- Согласен! - прервал я 'обет молчания', - эх! Получилось бы, только…
- Должно получиться! …Далее. У каждого коллектива, считал Макаренко, обязательно должен быть свой стиль. По его мнению, самая красивая одежда, всегда опрятный внешний вид, всякие бытовые детали и другие мелочи - всё это создавало общий стиль. Абсолютно с этим согласен! Стиль, отличающий своих от 'чужих' - это очень важно! А человек, не умеющий стильно выглядеть - не может быть хорошим руководителем! Это должно стать аксиомой!
- Да, это точно! Лидеру, должно хотеться подражать! - успел вставить я, пока Мозгаклюй, в очередной раз - о чём-то об своём, задумался.
- …В трудовых коммунах, дисциплина была сродни военной! Макаренко был твёрдо убеждён и, я с ним целиком и полностью согласен, что: 'Дисциплина - неотъемлемое качество хорошо воспитанного человека'!
- …'Не умеющий подчиняться не научится и, правильно повелевать!' - не нами было сказано и, задолго до нас! Поэтому, даже самые незначительные проступки - отступления от общих правил и требований, не оставлялись без внимания и наказания. А, эти требования и правила поведения - были приняты самые, что ни на есть строгие…
- …Каковы же принципы функционирования 'трудовых коммун'? Трудовая коммуна в целом, состояла из отдельных небольших групп… Как, назовём? При Макаренко, их называли 'отрядами'. Что-то как-то по-зоновски звучит…
- А фиг, его знает! Как-нибудь, да назовём… Без названия не оставим - это точно!
- 'Группы' эти образовывались произвольно, а не по производственному или учебному принципу - чтобы не дать членам отряда 'зависнуть' только на чём-то одном. Мало того, в отряд входили разновозрастные детишки - как в многодетной семье! Старшие учили младших уму-разуму и, уходили в 'большую жизнь', а обученные ими младшие занимали освободившуюся нишу… Преемственность поколений в действии!
- 'Дедовства' не будет? - вспомнил я армию.
- Будет, обязательно будет! - железно пообещал Мозгаклюй, радостно улыбаясь, - более того - 'дедовство' будет официально! 'Дедовство' - это 'явление' неизбежное! Если, его не разрешить официально, оно всё равно себя проявит - но, уже 'неофициально', а значит, со всевозможными извращениями. Значит, что?
- 'Если, не можешь победить какое-то явление - возглавь это!', - я, с ходу въехал в тему.
Да и, опыт у меня был соответствующий - из той же Советской Армии… А этот опыт мне подсказывал, что если умеренно и, контролируемо, то дедовство - это явление очень полезное…
Однако, Женька продолжал знакомить меня со своими педагогическими планами:
- …Сам Макаренко считал, что оптимальное число людей в 'группе' - около десяти человек. Я же, склоняюсь больше к цифре 'семь' - сообразуясь с современной наукой, или - 'послезнанием'. Каждое такое сообщество имело свою территорию - помещение для сна, отдыха и досуга и определённое место в столовой. Это, очень важно!
- …Старшие таких отрядов, раз или два в неделю, собирались вместе для решения всяческих животрепещущих вопросов. Ну и, регулярно проходили общие собрания всех - без исключения членов 'трудовой коммуны'…
- Хорошо, хорошо! Очень хорошо! Вот только, ни в коем случае, это не надо в 'официоз' возводить! 'Раз или два в неделю…', 'регулярно…'…, 'всех без исключения…' И, выродится всё это в 'наши' - комсомольские, да партсобрания - где мухи со скуки дохли! Приспичило - собрались, поговорили. Нет - все продолжают заниматься своими делами… Никакой обязаловки собираться '…раз или два в неделю для решения всяческих животрепещущих вопросов…'! А, если нет никаких вопросов?
- Поверь мне, Вован - в той коммуне, мухи на собраниях не дохли! И, 'вопросы' - для решения которых надо было собираться, всегда были!
- Ладно, ладно… Были, так были! …В целом я с тобой согласен, теперь давай поговорим про частности, ибо - 'дьявол скрывается в мелочах'! Макаренко набирал своих воспитанников среди беспризорников - которым терять нечего… Ты из кого собрался набирать 'будущую элиту России'? Гражданской войны ещё не было и, я сомневаюсь, что найдётся достаточное количество подходящих тебе 'членов коммуны', из имеющихся в наличии сирот.
- А, не надо подходить к опыту Макаренко, слишком уж прямолинейно! - Мозгаклюй отвечал вполне уверенно, значит - на эту тему он достаточно долго думал, - про сирот то, я как раз… Ну, короче - неподходящий они для нашей цели психологический типаж!
- Почему, это?!
- Ну, долго объяснять! …Ладно, расскажу вкратце: нам нужны люди, осознано делающие свой выбор, а не жертвы обстоятельств! 'Которым терять нечего'…
- Гонишь, что ли? Какой 'осознанный выбор' в двенадцать лет?!
Нет… Что-что, а удивить Мозгаклюй умеет!
- Представь себе, такие есть! Тебе, конечно, это понять и представить трудно - ты, как был шалопаем, так им и, остался.
- Ну и, где ты таких искать будешь?
Однако, у Мозгаклюя уже был готов ответ:
- К началу двадцатого века - не позже, надо создать систему первичного отбора. Это лучше всего оформить в виде ремесленных школ.
- В каком масштабе? Я и, в масштабе Нижегородской губернии подобное сам не потяну, а уж тем более - в масштабе всей России…
- В масштабе всей России - и, я не потяну! - Женька очень реально смотрел на все без исключения вещи и, никогда не зарывался сверх меры, - а, вот в масштабе Нижегородской губернии надо создать сеть ремесленно-профессиональных школ для детей до двенадцати лет, интернатского типа…
- Откуда деньги, Жень?!
Надо будет - перед переходом 'с концами', побегать туда-сюда через портал и побольше 'наксерить' материальных ценностей… А, то тут у некоторых аппетит - я ипу! Не… Сколько не 'бегай', всё одно - на 'масштаб всей губернии' не хватит…
- Ничего, нормалёк… Найдём спонсора! 'То время', как я понял - заповедник непуганого лоха! На революцию миллионы отстёгивали, неужели на обучение работяг - для себя же, не отстегнут?!
- Ну, раз ты говоришь, что отстегнут - значит, отстегнут, - облегчённо вздохнул я, - давай дальше рассказывай…
- …В этих ремесленных школах (кроме, разумеется - общей грамоты) будут приучать к дисциплине - прежде всего, учить простейшим трудовым навыкам - самым востребованным профессиям… Сами с технарями решите - каким именно навыкам и профессиям, я в этом не шарю! Но, всё это - только прикрытие для главного дела! Про которое, ни одна живая душа, даже догадываться не будет! Кроме, разумеется - нас с тобой, да ещё нескольких 'посвящённых'… По специальным методикам, специально обученные мною преподаватели, по специально составленным мною тестам будут отбирать интересующий нас материал - сами, даже не догадываясь, что они делают…
- Жень! Это всё-таки люди… Тем более - дети!
- О, чём это ты? Аааа… Либерально-розовые сопли! Наследие, так сказать - 'кровавого демократического режима'! 'Родимые пятна' олигархаизма…
- Ты - продолжай, продолжай! Не отвлекайся!
- Так, вот… Главной задачей этих ремесленных школ будет отбор интересующего нас человеческого материала. Отобранные нами будут взяты нами под особый контроль и после соответствующей подготовки и мотивации направлены в 'трудовую коммуну'… Тьфу ты, блин! В 'Трудовую артель'. Кроме явной цели - подготовки профессиональных кадров, в 'Артели' будет происходить и тайная - вторая ступень отбора кандидатов в 'элиту'…
- А 'неотобранные'?
- А, остальные просто получат хорошую рабочую специальность а, лучшие из них - гарантированную работу у нас же. Не считая просто общей грамотности… Это - плохо, что ли?! Ты же говорил, вроде, что тебе грамотные рабочие нужны?
- Конечно, нужны! Это - очень хорошо! Мало того, это - просто замечательно!
- Окончившие так называемую 'Трудовую артель', которая - чисто по своей образовательной направленности, будет - нечто вроде нашего технического техникума, станут мастерами, инженерами. Со временем, конечно - после некоторого стажа на производстве и постоянного обучения на каких-нибудь курсах по повышению квалификации. Ну, насчёт их - вы там сами с Автопромом и, прочими технарями решайте… Как их лучше на производстве использовать. А, 'актив' 'Артели'… Опять же - после некоторого обязательного стажа работы на предприятии, а лучше - службы в армии или на флоте, продолжает учиться в особом управленческом университете… Хотя, нет!
Женька призадумался:
- Шибко вызывающее название - 'университет'! С тамошними властями может выйти непонятка. Для тех - лишний универ, как - лишний чирь на …опе. Назовём просто, скромно, коротко и со вкусом - 'Школа эффективных менеджеров'!
- Хахаха!!! То, что - 'скромно', это правда!
- Главное - чтоб никто, ни о чём не догадался! Хахаха!!!
- Вот, это точно!
Внезапно посерьёзнев, Мозгаклюй сказал:
- Если к тысяча девятисотому году у нас будет система отбора в виде ремесленно-заводских школ, то я думаю… Нет, я уверен - что, к семнадцатому году нам удастся подготовить, хотя бы человек двадцать 'эффективных менеджеров', которых мы сможем внедрить в систему государственного управления большевиков и, тем самым изменить историю…
Про то, что я не планирую менять историю, а всего лишь хочу сократить человеческие жертвы России в двадцатом веке, я промолчал! По ходу - одно без другого не получится…
Ну… Попала нога в колесо - пищи, но беги!
- …Так, что Женька? - чуть попозже спросил я, - ты так и, не нашёл себе никого? Ну, кого - 'туда' взять запланировал?
- Как это не нашёл?! Нашёл. Аж, троих! Всех - к кому в этот и, прошлый год ездил - всех заберу…
- Что, хоть они из себя?
- Ну, люди - как люди. Просто хорошие педагоги и, ничего большего. Каждый - сам по себе, ничего такого сверхъестественного, конечно не представляют, но вместе… Вместе, я думаю - это будет сила! К августу подтянутся - тогда и, познакомишься.
- На что 'взял'? Про портал, я надеюсь, не проболтался?
- Обижаешь! Просто, пообещал 'свободу творчества' - если, очень вкратце…, - Мозгаклюй привычно задумался, - …в принципе, можно эту 'свободу' им 'там' и предоставить - методики у них очень интересные и многообещающие. Но, при условии строгого выполнения обязательного!
- Ладно, хорошо! Ну, я вижу - у тебя всё 'на мази'…
- Да, думаю - что, всё 'на мази'! Сначала организуем 'педагогический техникум', собрав туда всех более-менее грамотных и обладающих хоть каким-то педагогическим талантом, потом - сеть 'ремесленных школ'…
- …Кстати, чуть не забыл! - хлопнул себя по лбу Женька, - нашёл я тебе того, кого ты искал!
- Кого именно? - не понял я, - я до фига кого искал, ищу и буду ещё искать…
- Ну, помнишь, ты жаловался, что для полного счастья 'там' тебе персонального врага не хватает?
- Вражины? Да, не помешал бы… Ты, что нашёл? Так, быстро?!
- Так, это чего хорошего - постоянно ищешь, ищешь… А, такое 'добро' - как враг, долго искать не надо - оно само тебя находит!
- Э! Не скажи! Хороший враг, достойный - это такая редкость… Как хороший спарринг-партнёр, например! Хрен ты станешь чемпионом по боксу - к примеру, без хорошего спарринг-партнёра…
- Этот враг, ты уж мне поверь - очень 'хороший' и достойный! - Женька, реально угорал, - с ним, может, отчего и помрёшь - от инфаркта с инсультом и параличом, но только не от жира и, не со скуки!
- Расскажи мне про него: я должен всё знать про своего врага!
- Про историю с Химкинским лесом слышал?
- …Да, так - краешком уха. Особенно не вникал…
- И, тут практически такая же ботва - только в Новосибирске. Много про него рассказывать не буду - скоро сам узнаешь… Если, вкратце: этот человек - патологический борец с несправедливостью! Кажется, это у него врождённое - что-то там природа с генами намутила. Но, надо отдать должное - напраслину не наводит! По-честноку, мозги власть имущим мозги выносит.
- Ну и, чё ему в Новосибе не 'выносится'? Этого, ты на что 'поймал'?
- В Новосибе он уже всем мозги так вынес, что его грохнут скоро - я чую! Если не посадят ранее… Сейчас, как раз судится - в очередной, сам не помнит, какой раз. А 'купил' я его рассказами - что есть, типа ещё край 'непуганого олигарха'! Ну и, мол - съездил бы ты на полгодика-годик 'отсидеться', пока тут поутихнет…
- Какова вероятность, что его не посадят?
- Да, практически - стопроцентная! Раньше же, не посадили… Ну, впаяют пару лет условно - за нарушение общественного порядка.
- Так, он же будет - типа, под подпиской?
- Да, чихал он…
- А он 'там', случайно, с 'туземными' 'борцами за справедливость' не скорешится? С революционерами? Не случится так, что мы 'туда' ещё одного Троцкого притащим? Троцкого, обладающего - к тому же, послезнанием…
- Да, нет… Практически исключено! Для 'Троцкого', надо ещё и, неуёмную жажду власти иметь. Если бы царь был поумней и, предложил всем этим троцким места хотя бы в парламенте… То, кто его знает! А у Вражины её - той 'жажды', полное отсутствие. Сколько раз пытались унять, предлагая какое-нибудь 'кресло' - а, он на это так и, не повелся… Ну и, естественно - контролировать его будем. Как же без этого!
Мозгаклюй зевнул:
- Вован, я покемарю, а? Что-то, ночью совсем спалось плохо! Растрогали меня те ветераны…
- Ветераны растрогали или внучка одного из них затрахала - с которой ты её дедушку домой провожал?
- Всё то, ты заметишь…
- А ты думал! Все вы у меня под колпаком! Ладно, кемарь… Как стрелять в нас начнут - разбужу… Тьфу, тьфу, тьфу!
- Хахаха!!!
Даже, Борода на заднем сиденье закашлялся - что по ходу, заменяло ему смех…
…Хотя Джойстик и, собрал из Инета очень полную и, даже - подчас, очень скрупулезную информацию - но и, нам с Мозгаклюем и сопровождающими нас лицами, тоже пришлось изрядно таки, поездить и побегать! Первым делом, заскочили в Уфу, нашли там одного старенького, но ещё хорошо державшегося профессора, работавшего при 'застое' в местном нефтехимическом 'НИИ'.
Старичок-профессор, прозванный мною Пропан Бутанович - за то, что названия этих химических соединений у него изо рта так и сыпались, сначала поведал нам очень интересную историю:
- …Где-то в семидесятых, советское руководство озаботилось одной проблемой: случись большая война, противник в первую очередь будет изо всех сил лупить по предприятиям по переработке нефти. Так ведь, да?! Логично?
- Абсолютно верно! Если противник не полный идиот, конечно…
- Среди наших противников идиотов - с течением времени, всё меньше и меньше остаётся…
- Это точно! Всех тупых мы уже победили, остались только одни очень умные.
- Вы хотите сказать: начинать гасить надо было, начиная с самых умных? - профессор оказался не лишённым чувства юмора, - …для этого нам самим - в один прекрасный момент, надо было стать хоть чуточку умнее!
- Вот, это - точно!
- Однако, вернёмся к интересующей Вас теме… Лупить, значит будут по нефтеперегонным заводам, а у нас - как на грех, их не очень то и, много! Хотя они - заводы эти и, очень мощные - крупные, то есть. Хорошая мишень - одним словом! Естественно, накопили приличный запас ГСМ в стратегическом резерве - который в девяностые разворовали… Помните, скандал был?
- Припоминаю что-то…
- В то время, так всего много разворовали, что и не упомнишь! - махнул рукой Пропан Бутанович, типа - 'не напрягайся', - да и, надолго всё равно не напасёшься!
- К тому же и, по 'запасам' лупануть могут - не дураки же!
- Абсолютно верно! Так вот, кое-кто в советском руководстве, осознав сие печальное обстоятельство, дал приказ разработать передвижной мини-нефтеперерабатывающий завод - в железнодорожных вагонах или на нескольких автомобильных трейлерах. Причём, завод, способный превращать в горючее и масла любые нефтесодержащие вещества - вплоть до дорожного битума или, вообще - из самого старого асфальта…
- 'Старого дорожного асфальта'?!
- Ну, да! После ядерной войны, возможно только он и, останется…
- Ладно, понятно…, - и, так дороги ни к чёрту - без всякой ядерной войны, а они ещё решили во время оной дорожное полотно сдирать, - ну и, как? Получилось?
- Насчёт 'старого асфальта', - профессор с сожалением развёл руками, - это, конечно, наше руководство несколько погорячилось… Ну, а так - в целом, результат очень впечатляющий вышел! Был создан опытный образец передвижного нефтеперерабатывающего завод - на железнодорожном ходу, он прошёл все положённые испытания…
- Ну, и?
- А, потом руководство внезапно потеряло интерес к этой теме! Ну, просто необъяснимо и для ума непостижимо! Столько народных денег зря вбухали…
Где-то читал, что со смертью маршал Устинова, советское руководство 'потеряло интерес' ко многим темам.
- И, какова дальнейшая судьба этого 'опытного образца'?
- Долго простоял он на 'дальнем полустаночке', пока не разобрали в девяностые на металлолом. …Но! На его основе - в те же 'лихие девяностые', группа учённых нашего 'НИИ', (я в то время уже там не работал) разработали нефтеперерабатывающий мини-завод, ныне выпускающийся одной пермской фирмой.
Ну, это я уже знаю…
- Кем Вы были в этом проекте? - с этим у Джойстика несколько туманно вышло - информация до сих пор засекреченная…
- Я руководил научной частью - теорией, чтоб Вам было ясно.
Ага! Я посмотрел на Мозгаклюя - типа, 'будем брать'! Самого Пропана Бутановича 'брать' не будем - куда его! Лет за восемьдесят уже - старше нашего Ильича. А вот информацию от него возьмём! Для этого у нас есть микрофон и видеокамера скрытого ношения и применения…
…Мы с Женькой несколько раз приходили к профессору и беседовали по три-четыре часа - дольше родственники его не позволяли. Получили, практически всё - нас интересующее. Причём - даром, что немаловажно. Кроме того, узнав как из информации, найденной Джойстиком, так и от самого Пропана Бутановича - про тех, кто участвовал с ним в этом проекте, нашли и очень подробно опросили и тех… Из тех, кто не уехал куда-нибудь очень далеко или не умер, конечно.
В общем, что касается 'сухой' теории - то, мы узнали максимально много. Да, только вот, ни я ни - тем более Мозгаклюй, этой информацией сами воспользоваться не в состоянии! Ибо, оба ни в зуб ногой! Нужен химик. Ладно, на 'конгресс попаданцев-прогрессоров' должно три химика-органика приехать - выберем из них кого одного… А можно и, всех трёх!
…В Пермь мы поехали, чтоб кроме теории узнать побольше практики, то есть: технологию изготовления этих самых мини-заводов и технологию их эксплуатации. Тут тоже - не менее интересно и полезно провели время. Джойстик 'залез' в отдел кадров той фирмы и 'достал' оттуда очень длинный список, по которому было опрошено очень много народу - технарей, в основном. До уборщиц, конечно не опустились - чисто по недостатку времени, зато побеседовали с рабочими, инженерами - как с ныне работающими на этой фирме, так и уволившихся или уволенными… Как я и, предвидел - уволенные за что-либо (в основном за 'синьку'), дали наиболее исчерпывающую информацию, зачастую даже - вполне добровольно, без воздействия моих денег или всяких мозгаклюевских 'штучек-дрючек'.
Узнав, где фирма - производящая мини-нефтеперерабатывающие заводы, заказывает комплектующие, мы заказали их сами - на десять комплектов. С комплектующими, производящимися на самой фирме, мы поступили иначе: узнав список предприятий уже ранее купивших и эксплуатирующих данные мини-заводы, покатались по ним, поговорили с нужными людьми и, за небольшое вознаграждение, те заказали у фирмы кое-какие 'лишние' запчасти. 'Запчасти', естественно, тут же 'уехали' в Солнечногорск… Покупали, естественно, только самые сложные и крупные детали и узлы. С теми, которые мы смогли бы сделать сами или заказать 'там', не заморачивались.
Очень помог, конечно, Женька Мозгаклюй и экономический кризис, с ним на пару - за любой заказ, чуть ли не дрались! И, лишние вопросы при этом старались не задавать…
На этом нефтеперегонном мини-заводике была очень сложная автоматика, базирующаяся на современной электронике… В принципе - без проблем! Куплю и переброшу в прошлое столько, сколько надо - по весу и габаритам не напрягает. …Ну, хорошо, а дальше что? Электроника всё одно - рано или поздно, накроется лохматым тазом, а другую уже взять будет неоткуда. Да к тому же, если у меня дела 'там' пойдут - то, очень скоро мне этих десяти мини-заводов будет мало!
Что делать? Ну, в принципе, можно развивать 'там' современную электронику… Мля, шутник… Это, ж скока времени уйдёт?! …Интересно, а на электронных лампах можно подобную электронику замутить? …А, хрен его знает?!
Поэтому у каждого инженера или рабочего - мною, на пару с Мозгоклюем опрашиваемого-допрашиваемого, я допытывался:
- Слишком сложная электроника! Нельзя ли, как-нибудь попроще - в стиле стимпанка[138]?
Абсолютное большинство озабоченно на меня посматривало, мысленно крутя пальцем у виска и, выдавало категоричное 'нет'. Абсолютное меньшинство пыталось мне что-то аргументировано объяснять, прежде чем выдать всё то, же - категоричное 'нет'…
И, только один, криво усмехаясь, дыша мне в лицо сивушно-луковым выхлопом, ответил:
- А я им, тупням, давно говорил… А, они! Блин… Привыкли, чуть что - электронику им подавай! Во всякую фуйню, свой фуев чип, зафуячить норовят…
Этот мутный тип, при первой встрече - чем-то неуловимым, напомнил мне Громосеку - поэтому, я прозвал его на несколько африканский манер - 'Намба Ту'. За этим клиентом мы долго гонялись: одни из опрошенных называли его чудиком, другие - гением, все как один называли его алкашом конченным, но - что характерно, никто не называл идиотом или лентяем! Я обратил на него внимание, из-за кое-каких подробностей его трудовой биографии: вообще-то, эта самая частная фирма славилась своими жёсткими порядками… Даже, уволившихся по собственному желанию, обратно на работу не принимали! Типа, предателей не берём… А, что тогда говорить про уволенных за какой-либо 'косяк'?! Тех, даже на порог отдела кадров не пускали!
Но, странное дело! Одного чела, которого в миру кликали Анисимов Петр Алексеевич, увольняли ШЕСТЬ раз! И, по каким 'расстрельным' статьям: 'Появление в…' и 'Употребление на…' - других статей нет. И, ПЯТЬ(!!!) раз снова принимали на работу… Где здесь Книга Гиннеса, надо записать! Последний раз - чуть более года назад. Причём, узнавал специально - ни у кого из руководства фирмы, он в родственниках или друзьях не состоит… Значит, что?
- По ходу, какой-то непризнанный гений, - предположил Женька, - жаль, конечно, что такой конченый алкаш…
- 'Каждый гусар - пьяница, но не каждый пьяница - гусар!' - процитировал я любимое изречение Дениса Давыдова, - похоже, наш 'клиент'. Будем брать!
- …Так Вы, Петр Алексеевич, утверждаете - причём, находясь в здравом уме и при ясной памяти…
Спросил я Намба Ту, когда нам с Мозкаклюем удалось найти его в каком-то 'отстойнике' и, привести в сравнительно коммуникабельное состояние. Благо опыт у меня уже есть, да и, народу со мной побольше - чем тогда, когда я Громосеку из подобного же состояния выводил!
- …Что всю электронику на этом мини-заводе, можно заменить механикой?
- Я разве сказал 'всю'? - немножко испугался тот, - процентов на восемьдесят можно - без проблем… Хоть, счас!
- А, если не прямо 'хоть счас', а хорошенько подумав и, за хорошее вознаграждение?
- …За 'хорошее вознаграждение'? - 'хорошенько подумав', переспросил облизнув потрескавшиеся губы Намба Ту.
- Если сделаешь все сто процентов, получишь свой дом! Хочешь, сразу с бабой?!
Молчит! Значит - хочет:
- …Машину - типа автомобиля и, интересную, хорошо оплачиваемую работу у меня на фирме. Работу, с которой я тебя никогда не уволю… Кроме того, так же - бесплатно, обязуюсь вылечить тебя от алкоголизма. Если, сам - добровольно захочешь, конечно… Ну, как? Я вижу - ты согласен… Тогда - по рукам?!
Я 'забыл' уточнить, что дом будет в девятнадцатом веке и, скорее всего это будет русский дом - то есть, самая обыкновенная изба. Хотя бы, первое время… Ну, а баба - абсолютно неграмотная русская крестьянка с кучей уже готовых русских детишек. Но, зато машина, какая будет… Иномарка! Наикрутейшая иномарка! 'Американский' жестяной, самодельный и самоходный тарантас 'Хренни', в вариации 'Лох'… Не у каждого купца-миллионера, на всём земном шарике, такая есть!
…Фуууффф!!! Ну, кажется, все дела по нефтеперегонке выполнил! По кое-каким показателем и, перевыполнил. Правда, все 'бандитские' деньги закончились и, даже те пять лямов - из наследства брата я, практически располовинил…
Поэтому, я очень обрадовался, когда по дороге домой мне позвонил на сотовый Беня… Да, да! Тот самый олигарх из Киева, по кличке 'Беня - Сто Кусков', который имеет собственное кладбище и, крематорий работающий на российском природном газе, при нём…
- Что-то уважаемый, Вы вообще к нам нос не кажите! - сначала поздоровавшись, потом минут десять поговорив о всяких пустяках, перешёл к делу Беня, - неужели ни колечек, ни монеток более нэма?
- Как, это 'нэма'? - несказанно удивился я, - только я сейчас работаю с состоятельными клиентами, а у Вас - при всём моём к Вам уважении, больше ста тысяч не водится… Так, что - увы! Очень жаль, конечно: как человек и собеседник, Вы мне очень нравитесь…
Нависла гнетущая тишина… Надолго. Я, даже подумал было, что Беня от удивления проглотил мобильник, а потом долго и мучительно его доставал… С противоположной стороны тела.
- …И, на сколько Ви, могли бы предложить товару, клиенту как Ви, говорите - 'состоятельному'? - от волнения Беня перешёл на родной 'одесский' язык.
- Состоятельному клиенту, а не какому-нибудь босяку, я мог бы предложить товар на десять миллионов долларов. Очень состоятельному - на двадцать… Простите, но 'босяк' - это не про Вас! Так, к слову пришлось…
- Да, шоб я так жил! - у Бени, по ходу, в зобу дыханье спёрло, - и, шо за товар?
- Да какой хотите. Хотите брюлики[139] старой огранки? Будут!
- …А, Ви мне баки не забиваете[140]?
- А я Вам что-то навязываю? Может, это я Вам позвонил?!
Беня - вообще, по ходу, выпал в осадок…
- А, как бы мене глянуть… Хоть одним глазком! …На товар, который Ви можете предложить состоятельному клиенту?
- А, что на него глядеть - товар, как товар…
- Может, выберу что для себя…
Я немного потянул паузу:
- …Ну, хорошо. Завтра я Вам по скайпу покажу кое-какие образцы. Чисто по старой дружбе…
- По скайпу?
- Ну, а что зря порожняки гонять? Там ни одной монеты нет дешевле ста тысяч баксов, не говоря уже про прочее… Если, хотите просто вживую посмотреть - не покупая, Вам проще сходить в какой-нибудь музей. Версаль там, или Лувр с Тауэром…
Я думаю, Беню давно уже так не унижали, а может быть и, вообще - никогда! Зря это я наверное - что-то, меня несёт иногда… Ну, да ладно. Что сделано - то сделано!
…На следующий день, приехав домой и, сделав наиболее неотложные текущие дела, я разложил на своём рабочем столе весь - наиболее ценный хабар и позвонил Бене по скайпу. По его просьбе я показывал ему поближе и, с разных сторон, разные раритеты со стола. Длилось это довольно долго - больше часа… Некоторые предметы Беня просил отложить в сторону. Ну, значит - клюёт!
- А, как бы мне это вживую посмотреть? - наконец, 'повёл' Беня, - на мною выбранные экземпляры?
Ого! Выбранные Беней 'экземпляры' весили не менее пятнадцати лямов американскими долларами!
- Если удостоверитесь - что не туфта, будете покупать? А то, у меня времени на простую демонстрацию нет.
- Конечно куплю, почему бы и, не купить? - на вид не обидевшись, ответил Беня, - так когда Вас у нас ждать?
- Нас у вас ждать не надо! Ждём Вас у нас!
- А, почему так? Ви нам больше не доверяете?!
- Ми Вам доверяем, как собственной маме! А вот вашим таможенникам не доверяем и, поэтому через кордон с таким добром не попрёмся.
- Но и, я тоже - вашим таможенникам не доверяем…, - аргументировано возразил Беня, - болтают про них всякое! Нехорошее, в основном…
- Хорошо! Встретимся, значит, на нейтральной территории…
- А, это где? На Кипре, что ли?!
- Да нет, не на Кипре… Какой же Кипр - 'нейтральная территория', если Вы его гражданин, а я - нет?!
- Ну, если дела у Вас и, дальше так пойдут…, - задумчиво проговорил Беня, неотрывно глядя мне в глаза сквозь плоский экран монитора, - у Вас в роду евреев не было? А, то я мог бы за Вас похлопотать…
- Спасибо! …Пока, дела у меня 'так' не пошли, делаем так: завтра с утра я выезжаю и, к вечеру подъеду к вашей границе со стороны Воронежа… Вы тоже со своей стороны подъедите к этому участку границы. Ну, а там - созвонимся! Сразу предупреждаю - со мной будет охрана… Это, чтоб никаких недоразумений между нами не было.
- Конечно, конечно! Какие 'недоразумения'?! Такая сумма… Я, тоже не один буду.
Приехав в тот приграничный городок, я первым делом нашёл Сусанина, услугами которого я уже пользовался для пересечения границы. Он нам подсказал одно небольшое село неподалёку:
- Граница официально до сиз пор не демаркирована - поэтому не совсем понятно, к кому оно относится: то ли, к России - то ли, к Украине… Жители этим обстоятельством вовсю пользуются - например, умудряются пенсии с двух сторон получать!
- А уж для контрабандистов - вообще, рай!
- Ну а, то ж! Бензин туда, сало с горилкою сюда…
…Мозгаклюй опять умчался в Новосибирск - проблемы там какие-то у Вражины. По ходу, от реальной отсидки в этот раз, тому уже не отвертеться. Поэтому, на встречу с Беней поехали без него. Да в принципе и, так народу хватает!
В охране у меня в этот раз был весь наш 'силовой блок' - в полном составе, во главе с самим Спецом. Только Генша в Замке 'на хозяйстве' остался. Это не я, это Спец так решил и настоял - узнав от меня, за что Бене дали такое прикольное погоняло - 'Сто Кусков'.
За время моего отсутствия в Замок приехали Гиви, Кенвуд и Док. По позывному Гиви, да по его характерной чернявой внешности, можно было подумать, что он из грузин… Ну, или вообще - из кавказцев. Ан, нет! Гиви - Непейпыво Николай Кондратович, 'чистокровный' кубанский казак.
- Разведчик и диверсант, - представил небольшого, но ладно скроенного и сшитого кубанского казака Спец, - пролезет туда, куда и мышь не проскочит и, кого надо там… Что надо, то там и, сделает! Нинзи, по сравнению с ним - неуклюжие деревенские увальни, с нарушенной координацией движений…
Не знаю, правду говорит или шутит. Хотя, конечно не замечал - чтоб, Спец особенно часто шутил…
- А это - Юра Светлов. Можно просто - Кенвуд, - представил Спец следующего, - радист, связист и просто - отличный парень. Из двух кусков колючей проволоки, противогаза и старой керосиновой лампы спаяет рацию и передаст донесение точно в срок!
- О! Такие люди нам нужны! - обрадовался я, - вот как, нужны! Просто позарез, нужны!
- Слухи обо мне сильно преувеличены…, - начал скромничать Кенвуд.
- Ну, а если серьёзно, Кенвуд у нас специалист по организации связи… Специальное образование на эту тему имеет!
- …Ну, а это - Док, - продолжал знакомить с личным составом Спец - который по-моему, нахватался у меня кое-каких дурных привычек, - полевой хирург. Может пришить - прямо на поле боя, всё - что у человека, иногда там отрывается… Тоже, закончил всё - что только можно закончить, по организации медицинского обеспечению боевых действий.
Док не стал скромничать или опровергать, а просто поздоровался со мной, крепко пожал мою руку своей - с тонкими, но на удивление сильными пальцами:
- Гришин Фёдор Максимович…, - и, со всей приязнью мне улыбнулся.
Однако, какая сильная кисть! Моя-то, тоже не слабая… Раз двадцать - до сих пор, на пальцах могу отжаться! Хотя, конечно я уже далеко не тот, что был раньше… Айболит, кажется, искал хирурга? А, чем этот плох?!
- …А, это будет твоя тень, Шеф! - представил Спец следующего.
- Да у меня и, своя есть…, - попытался я отшутиться, сразу врубившись, о чём может идти речь, - а чужой мне не надо…
- Даже и, не пытайся! - сразу же резко осёк меня Спец, - ты, Шеф - это то, на чём держится весь этот проект - все наши надежды и, все наши упования!
- Ладно, хорошо…, - Спец, как всегда был прав. Эх… Прощай свобода! - не буду пытаться. Как зовут то тебя, Тень?
- Денис Олегович Логвинов…, - представился Тень.
Он, кстати, абсолютно не похож на быкообразных 'торпед' - как у Трёх Толстяков, например. Обычный, ничем не примечательный человек, легко теряющийся в толпе.
- Денис был со мной там - 'за речкой', а потом перешёл в службу охраны первых лиц государства. Профессиональный телохранитель, одним словом!
Я внимательно посмотрел на Тень:
- И, даже Меченого охраняли?
- Нет. До такого высокого уровня я не поднимался…, - спокойно ответил тот, - а, если Вы в морально-этическом смысле - то работа, есть работа! Кого прикажут - того и охраняем.
- Кто прикажет? Государство, чувство долга? Или гражданская совесть? Кто Вам сейчас прикажет охранять меня?
Тень сделал какое-то неуловимое движение… Видно, он сам ещё до конца не определился:
- Раньше приказывало государство, которому я служил и с которым, я не всегда был согласен. Но, что поделаешь? Служба есть служба! Долг есть долг. Сейчас я на пенсии и государству не служу…
- …Ну, и?
- Ещё есть такое понятие, как 'совесть'. Не знаю, 'гражданская' она или 'военная'… Вот она мне и, приказывает охранять Вас…, - проговорил Тень и с облегчением выдохнул.
- Я всем своим рассказал, какое дело Вы задумали, Шеф! - несколько запоздало вмешался в разговор Спец, - так, что для нас теперь, ваша особа - священнее особы Государя Императора!
- Как, скажете чё…, - хотя внутренне я был очень польщён.
…Может Беня и, затевал что-то нехорошее против меня, но увидев в каком составе я явился на место рандеву передумал. А возможно ему 'передумать' посоветовали…
Выбрав место встречи, мы - естественно, прибыли первыми в окрестности той хитротраханой контрабандисткой деревеньки - отчего и, получили некие преимущества, которыми не преминули воспользоваться. Посовещавшись, Спец с Бородой очень грамотно расставили людей:
- Вроде бы и, все мы будем на виду, а хрен нас возьмёшь без пулемёта! Прежде чем стрелять в Вас, Шеф и Тень - в центре, им придётся как-то нейтрализовать нас - находящихся по флангам. А это, будет сделать весьма и весьма непросто! Потому что, невидимый им Стрелок, из своей 'мелкашки' очень затруднит это занятие - стреляя в них, из их же тыла…
В принципе, Беня тоже явился в нехилом составе! 'Порше-Кайен', следом шикарнйший 'Мэрс' и, два - тоже немецких, 'бусика' с 'быками', по краям. Из каждого 'бусике' вылезло по пять конкретных мордоворота - больше в них, по ходу, таких не разместилось бы! Не… Реальные бычары! 'Мои', по сравнению с ними - несколько мелковато смотрятся…
Из 'Порше-Кайена' - вопреки ожиданиям вылез не сам Беня, а какой-то - не очень великих габаритов человек, под скромным одеянием которого легко угадывался лёгкий бронежилет. Спец говорил мне потом, что в том 'Кайене' ещё - как минимум два человека сидело, но я это не заметил, врать не буду.
Вышедший из 'Кайена' человек, несколько минут пристально знакомился с окружающей обстановкой и персонажами на ней - особенно надолго остановив взгляд на Спеце. Затем, подошёл к несколько поодаль и позади стоящему 'Мэрсу' и, пару минут что-то говорил в открытое окно.
После чего, из 'Мэрса' вышел сам Беня - собственной персоной, в сопровождении личного телохранителя и, улыбаясь во всю свою еврейскую Ивановскую - но, не спеша, двинулся ко мне. Тронулись и, мы с Тенью…
Встреча состоялась прямо посередине той классной полянки, на одинаковом расстоянии от его и от наших машин.
- А, Вы - серьёзный человек! Оказывается…, - с изумлением проговорил Беня, - и, как это я ничего не знал про Вас раньше?!
По его интонации я понял, что с этой минуты Беня приложит все усилия, чтоб узнать про меня как можно больше… Блин, скромнее себя надо было вести, скромнее! …Аааа, пох! Главное - деньги от него получу, а там - через полгода перейдём 'с концами' и, гори оно всё синим пламенем!
- Я и, сам кое-что не знал про себя раньше…
- Кстати, Вы не могли бы убрать свою 'кукушку' с того дерева? - Беня, не оборачиваясь показал куда-то себе за спину, - ми же доверяем друг другу, не так ли?! По старым делам.
- По старым делам мы друг другу доверяем, а по новым - пусть эта 'кукушка' там и сидит, где сидела, - всё-таки у Бени, тоже 'состав' - огого! - если, петух жаренный сдуру не кукарекнет - то и, 'кукушка' не прокукует…
- Ну, тогда дозвольте и нашего снайпера где-нибудь поудобней расположить! Для уравнивания условий, так сказать…
- Вы, уважаемый Беня и, так имеете громаднейшее преимущество предо мной!
- Это, какое же?!
- Не считая наших с Вами ничтожных жизней, Вы прибыли на это рискованное мероприятие с одной лишь ручкой… Правда - очень дорогой ручкой, ничего не скажешь! Я же притащил два чемодана, набитых материальными ценностями…
И, я хорошенько пнул один из кейсов, поставленных на землю Тенью. Кейс, даже не пошевелился…
- Кто из нас рискует больше?!
- …Пожалуй, Ви правы, - подумав, согласился со мной Беня, - ну… Показывайте ваш товар!
В бытовом отношении Беня подготовился к нашей встрече несравненно лучше меня - по его знаку и, с моего согласия, 'быки' шустро принесли из 'бусиков' и установили раскладные тент, стол, и два стула. Вот про это, я даже не подумал! На любезно предоставленный Беней стол, мой Тень очень эффективно положил два тяжёленьких кейса - один с монетами, другой с ювелиркой и камешками…
Я, не менее эффективно - с разницей в считанные доли секунды, их открыл и… Отвечаю: никто и, никогда не видел такого изумлённого еврея! В окрестностях этой деревушки, по крайней мере. Несмотря на июньскую жару у Бени запотели оба 'стёклышка', а привстав с раскладного стульчика - чтоб получше рассмотреть, он чуть не упал! Хорошо, что его секьюрити - в отличии от 'быков', не украинского, а по ходу - израильского происхождения, оказался очень расторопен и успел ловко подхватить его…
Однако, надо отдать должное! Беня очень скоро пришёл в себя и, началось яростное бодалово. От волнения, Беня с 'одесского' перешёл на вообще непонятный мне язык - еврейский, по-моему и, так за каждую 'копейку' торговался… И, КАК ТОРГОВАЛСЯ!!! Мне иногда, очень сильно хотелось дать команду его пристрелить!
Я чувствовал себя полным лабухом! Не… Что касается финансов и торговли - то нам за этим народом никогда не угнаться! Да, к тому же… Это вам не толстопузых купчишек конца девятнадцатого века - ещё не понявших, что они живут в эпоху империализма, облапошивать! Впаривая им, по несусветной цене часики московского завода 'Полёт' и прочий ширпортреб конца века двадцатого! Олигархи на постсоветском пространстве из определённого сорта людей производились - в условиях жесточайшего естественного отстрела!
Чёртов, трижды в его еврейскую шапочку траханный, Беня упёрся на треклятых тринадцати миллионах и, всё тут! Потеряв терпение и надежду, я в отчаянии возопил:
- Беня! За ногу вашу уважаемую еврейскую матушку! Вам, что? Неизвестно, что число 'тринадцать' несчастливое?! Добавьте ещё полляма, чтоб Фортуна не возложила болт на нас обоих!
Беня долго не думал и, привёл несколько весомых аргументов, в пух и прах разбивающих мои логические доводы:
- А шо такое?! Моя уважаемая в Одессе матушка, проклянёт меня и отлучит от мацы - если, я дам за 'это' больше тринадцати миллионов!
- 'За это'?! Вот как Вы, значит, заговорили… А, кто только что, чуть пенсне своё не проглотил?
- Это очки такие… Да! Товар - великолепен! Но, не бесценен. Чуете разницу? - Беня победно и нагло поблёскивал круглыми стёклышками, - …кстати, 'тринадцать миллионов' - это не то, что просто 'тринадцать'! Или, Вы разницу не чуете?! А Фортуна, это - женщина! А значит, пардон - 'болт' возложить на нас, она в принципе не может!
- А если, она транс какой?
- Такие 'Фортуны', как правило - у вполне определённых меньшинств, а ми - слава Богу, к ним пока не относимся… Или, Ви ещё решили подумать?! Хихихи!!!
Маньячило жидовское! …Ну, да ладно. Тринадцать лямов, так тринадцать. Если ещё получу от своих - отечественных воров ещё двадцать, то до 'окончательного' перехода мне должно вполне хватить.
Беня перечислил мне в 'Фонд' требуемую сумму, потом с час беседовали о различных пустяках, пока ждали подтверждения перевода… Был небольшой - очень заметный напряг с их стороны, когда деньги 'капнули' и, им надо было забирать оба кейса. Но, ничего…
- Очень приятно иметь дело с таким человеком, как Вы, - напоследок заявил мне Беня, довольно щерясь (интересно, на сколько он меня в этот раз 'нагрел'?!), - чем в следующий раз удивите?
Я был несколько обескуражен поэтому, не подумав, ляпнул:
- Золотыми империалами с собственным профилем…
У Бени изумлённо приподнялись брови, приподняв песне, которые он почему-то называет очками… Затем, он замер, с открытым ртом, как человек которого только что осенило. Ну, к примеру, как Ньютон - на голову которому, только что упал вместо яблока строительный пескоблок.
Поняв, что сказанул лишку, я попытался увести ход размышлений Бени куда-нибудь в сторону:
- Я удивляю 'чем', ну а Вы удивляете 'на сколько'… В принципе, мы с Вами - удивительные люди и неплохо друг друга дополняем.
У меня сложилось стойкое убеждение, что в следующий раз я удивлю Беню, удивительным образом исчезнув!
…Всю обратную дорогу до Солнечногорска Спец думал, где мог видеть того типа - из 'Порше-Кайена':
- Нет… Хоть, убей - не помню! Но, где-то точно пересекались…
Заскочили в Солнечногорск, буквально на пару дней, где я снова затарился хабаром - в этот раз для наших, отечественных воров. Пришло время для нашей с ними новой встречи, о которой мы с ними заранее договаривались.
В этот раз всё было по серьёзному и, никакой моей самодеятельности: в одной подмосковной гостинице заранее сняли три смежных номера. В среднем буду находиться я с Тенью и хабаром для воров, в крайних все остальные. Стрелку, правда, места для работы на дистанции в гостинице не нашлось и, во время сделки, он будет тусоваться снаружи в машине, прикрывая - если что отход, или наоборот - не давая уйти. В моём номере были установлены уже наши видеокамеры и микрофоны, причём - чуть ли не в каждом углу.
Воров я заранее предупредил, что в этот раз со мной будет 'носильщик': 'Не хватало ещё нажить трудовую грыжу на воровской работе!' Не, кейсы с золотыми монетами от Стрижа и, вправду очень тяжёлыми были! А 'камешков' в этот раз поменьше было - они, почти все к Бене ушли. Лишь бы только, у Бени стукачок от Крёстного не окопался…
Но, ничего! Всё прошло по высшему разряду! Хорь и Тень, правда, обменялись недружественными взглядами - как два матёрых волка, друг друга обнюхали - да этим и, ограничились…
На прощанье, после того как Арни-Сильная Рука унёс хабар, Крёстный - довольный, как кот после Масленицы, спросил:
- В следующий раз, прикидываю, надо на сорок лямов ожидать?
- Ой, не знаю, Крёстный, сколько вам ожидать и когда, - вздохнул я, - золотишко в одном месте закончилось, а в к другому месту ещё подобраться надо…
- Может, помощь какая от братвы нужна?
- Нужна была б, попросил! Я человек не гордый. Но, тут - дело деликатное…, - напустил я туману, - короче, по ходу, на полгода нам с тобой придётся сделать перерыв.
Через полгода слиняю 'туда' с концами и, скачите вы лесом вместе со своим 'общаком'!
- Полгода? - Крёстный немного подумал, - в тему! У нас как раз затоваривание - из-за тебя.
Он коротко хохотнул…
- За полгода, думаю, разгребём… Так, что? Получается, Стриж у тебя бездельничать эти полгода будет? Надо навестить старого вора…
- Почему, сразу 'бездельничать'? - поняв куда он клонит, попытался сойти с крючка я, - работы у Стрижа валом! Надо новые штампы вырезать, инструмент для новых видов монет изготовить… Мы собираемся серьёзно расширять ассортимент!
Однако, 'сойти с крючка' не получилось. Не обратив на мои слова ровно никакого внимания, Крёстный пообещал:
- Кой какие свои дела утрясу и, в августе жди в гости, Ряба! Накрывай поляну!
Мля…. Вот только этого мне для полноты счастья и, не хватало! Недаром говориться: 'Незваный гость хуже татарина'. Правда, никогда не понимал - чем хуже?
- Для хорошего человека 'поляна' в моём Замке всегда накрыта!
В августе же 'Первый в мире и истории сходняк попаданцев-прогрессоров', ну и… Блин! С этими делами попаданческими, даже про собственный день варенья забываешь… Ладно, не помру, если и в этом году не справлю! Главное - деньжищ теперь у меня - ВО!!! На всё должно хватить, до самого 'перехода с концами'…
…В Москве попридержали ещё кое-какие дела: по организации аукциона, по судебной тяжбе с Чёрной Вдовой… Важняк, как будто нюхом учуявший, что я в Москве (может, уже следят за мной?!), вызвал по сотовому на допрос и, два часа допытывался об источниках пополнения Фонда:
- …Вот с этого счёта в последнее время деньги поступают… Какие крупные суммы!!!
- Хорошая реклама в соцсетях и, вообще - в интернете, это отличный маркенинговый ход, согласен! - похвалил я сам себя, - а Вам то, что? Вы - не налоговая и не финансовая полиция! Да и, заплачены все налоги…
- Эти средства могут иметь не вполне незаконное происхождение…
- Найдите тех, кто перечисляет и спросите об происхождении их средств… В чём проблема, то?!
- Не получается отследить…
- Плохо работаете, значит!
И, очень хорошо работает Крёстный со своими ворами! Но, пора завязывать: если взялись отслеживать, значит, рано ли поздно отследят. Очень жаль! Недолго эта схема проработала. Если не удастся перейти 'с концами' в намеченное время и потребуются ещё финансы, придётся придумывать новую схему 'отмывания' 'отксеренных' средств…
Особенно сильно интересовало Важняка, в каких отношениях я состою с украинским олигархом Беней.
- Ни в каких отношениях, я ни с кем не состою! - парировал я, - тем более с украинскими олигархами.
- А почему он тогда регулярно переводит на счёт вашего Фонда крупные суммы денег? - не унимался Важняк.
- Фонд не мой, а Доктора Россмана, - поправил я Важняка, - кто туда деньги переводит и, откуда - если честно, не интересовался. Ну, а с упомянутым Вами Беней я пару раз встречался, да! Было такое дело… Это, когда я ездил в Киев встретиться с мужем моей двоюродной сестры. Рассказал ему о проблемах лечения наркозависимых и, возможно тот проникся…
- Вы, это серьёзно?!
- Вы не верите, что обыкновенный еврей может проникнуться проблемами лечения наркозависимых?! Вы часом не антисемит или, не приведи Господь, не нацист?!?! А демократическая общественность в курсе? А, правозащитники?
Важняк долго ошарашено смотрел на меня… Потом, как расхохотался! После чего мы около часа просто побеседовали на отвлеченные темы и, практически по-дружески, распрощались…
Заскочил к Умке на завод, осмотрел производящийся мини-завод по производству замков от 'Максима', да у него дома посидели один вечерочек - попили, да побеседовали… Хотя, 'попивал' то, в основном я: у Умки на алкоголь 'аллергия' - от первой же рюмки вырубается!
- …В августе этот завод прибудет к тебе в полной комплектации, но в разобранном виде. С ним прибудет бригада монтажников, два наладчика и программист, - железно пообещал мой институтский товарищ.
- Так, это… Бригады монтажников пока не надо - не решил я ещё, где его монтировать. Пускай пока у меня постоит - не усохнет, я думаю. А, вот полный пакет технической документации по монтажу, наладке и эксплуатации мне необходим. Как решу, где устанавливать - может, новое здание построить придётся, так сразу же сам и смонтирую и налажу.
- Вот, как? Сам, думаешь разберёшься, смонтируешь и наладишь такое сложное оборудование?! - крайне удивился Умка.
- Если будет соответствующая, подробная документация об порядке монтажа…
- Хорошо… В принципе, мне то, что? Ты только, по этому поводу с моим начальством переговори! У них несколько другой расклад…
- А, им не по барабану?!
- Нет, не по барабану: репутация фирмы, понимаешь! А вдруг ты сам не разберёшься, неправильно смонтируешь, будешь эксплуатировать как-то не так, а потом скандал на весь белый свет поднимешь, по поводу качества.
В принципе, он прав!
- …Ладно, утрясу я как-нибудь этот вопрос с твоим начальством. Завтра же.
- Я тоже, заскачу к тебе на недельку в августе?! На днюху. У тебя же, вроде, днюха в августе?
- В августе, в августе, - подтвердил я, - тринадцатого, блин. Заскакивай, конечно, только сперва созвонись: жисть моя такова - что можешь и, не застать на месте…
- Ничего, подожду! - не унимался Умка, - у меня отпуск в августе… Что, говоришь и Женька с тобой?
- Да, со мной…
- Тем более надо заскочить к тебе - с Женькой пообщаться!
Однако, у меня другие мысли в голове были:
- Ваш этот мини-завод, только замки от 'Максима' может делать, или ещё что?
- Да, хоть что! Что запрограммируешь то и, будешь производить - соответствующих размеров, конечно! Размеров, что ты мне дал. Мини-завод состоит из комплекса - линии металлообрабатывающих центров с ЧПУ, под управлением центрального компьютера… В основе его - универсальный токарно-фрезерный супер-центр 'Глобус' Ивановского завода тяжелого станкостроения, с пяти-осевой высокоскоростной установкой. Вообще-то, 'Глобус' используется для обработки лопаток, крыльчаток и прочих сложных изделия, применяемые в аэрокосмической и авиационной промышленности… Наша - только сама линия, собирающая этот узел в одно целое из деталей.
- Вот, как?! - меня реально вставило от открывшихся передо мною перспектив.
Космические лопатки и крыльчатки меня мало интересовали, а вот некоторые невероятно сложные для технологий конца девятнадцатого века детали и узлы моего оборудования, мною закупаемого и перебрасываемого в прошлое…
- А, что ты хотел?! Современные металлорежущие технологии - запускаем на входе черновую заготовку - на выходе получаем готовое изделие.
- И что надо, чтоб его перепрограммировать на другое изделие?
- Другая программа и специалист-программист, естественно… Возможно, потребуются какие-то другие 'черновые заготовки' - из другого металла, или какой-то специальный инструмент. Смотря на то, что это за 'другое изделие'…
Блин, раньше то, не подумал…
- А у вас есть другие программы?
- Какие, именно? - уточнил Умка.
- А хрен его знает…, - ситуация, да?! Человек имеет волшебную палочку, но не знает, что загадать! - так сразу и, не скажешь. А давай все, что есть!
- Некоторые проходят под грифом 'секретно'… Так, что извини!
- Ну, давай те, что не секретные. А кстати, самому программу составить геморру много?
- Если шаришь - то, не очень много… Короче, на наладку приедет наш программист - вот с ним и, всё выяснишь досконально. А я - как и ты, в основном по железякам…
Надо будет Джойстика на этого программиста назюкать - чтоб узнал у него, как составлять программу… Ещё один немаловажный вопрос:
- Как долго ваш мини-завод сможет проработать? Капитально не ремонтируясь?
- Если грамотно эксплуатировать, то - лет пятнадцать, а то и все двадцать, - грамотно всё разъяснил Умка, - при наличии запасных частей и расходуемого инструмента, конечно…
- Всего пятнадцать?
- Дальше электроника неизбежно навернётся…
- А если электроникой запастись? На больший срок?
- А на кой, интересно?! В любой момент купить можно! - не понял Умка попаданца, которому хомячить приходится, ибо 'там' не купишь.
- Ну, мало ли чё…
- Не поможет! Электроника определённый срок хранения имеет, - разъяснял мне, как маленькому Умка, - чипы - где-то в районе всё тех же пятнадцати лет, конденсаторы, вообще - три года. Точно не знаю, если хочешь у более узких специалистов поинтересуйся.
Хреново… В принципе, конденсатор - это не такая уж сложная проблема. Значит, этот мини-завод будет работать где-то пятнадцать лет… Надо очень хорошенько подумать, как его эти пятнадцать лет максимально эффективно использовать!
- …Ладно, Слава, давай прикинем: чего и, сколько чего мне надо - запчастей и расходуемого инструмента, чтоб этот чудо-мини-завод проработал как можно дольше.
Умка сильно удивился, но виду не подал и мы с ним очень плодотворно весь вечер потрудились, скрупулёзно всё подсчитывая… Ого! Такое ощущение, что 'окончательно перейду' я совсем нищим - в одних потёртых семейных трусах и соломенной шляпе…
На последок Умка ещё обрадовал ещё одной заморочкой:
- Главное - на надёжнейший, устоявшийся фундамент смонтировать!
- То, есть? - не понял я.
- Ты там хотел новое здание под него строить… Так, вот: на свежий фундамент это оборудование устанавливать никак нельзя! Только на уже осевший - года три, а лучше пять лет назад сделанный. Кроме того, вблизи этого мини-завода не должно работать оборудование, производящее сейсмические волны: кузнечные молота, гидравлические прессы большой мощности… Даже, железной дороги вблизи не должно быть!
- Это, что? - меня реально вставило, - пять лет этот завод должен простаивать? А за это время в нём ничего не испортиться?!
- Нашего ничего…, - задумался Умка, - я ж объяснял: здесь слабое звено - электроника. Вот, как с ней - не знаю.
Мать… А чё я парюсь?! Весь мой Замок - это 'большой, надёжнейший и устоявшийся фундамент'! Где-нибудь, да притулю в нём этот замечательный заводик!
Глава 27
Первый всемирный конгресс попаданцев-прогрессоров
С конца июня, практически безвылазно находился в Солнечногорске, занимаясь всевозможными попаданческими делами - в основном хомячьими… Хабар пёр сплошным потом и хочешь не хочешь, а приходилось периодически его перебрасывать в прошлое, заодно 'ксеря' 'золотой запас'. Палимого хабара, то есть тех вещей - по которым наши тёмные предки могли бы вычислить, что мы из светлого будущего, накопилось уже столько, что пришлось трубить 'общий сбор'! Даже, Главный из Москвы в момент - как на крыльях примчался - только я ему маякнул и, пахал как лось - что ранее за ним как-то не замечалось.
Сообща перебросили это палево в прошлое, затем - глубокой ночью (с воскресенья на понедельник это - 'там' было), на грузовиках - на всех что есть, перевезли в Фюрербункер…
С начала июля 'поток' хабара несколько иссяк, зато начался всё возрастающий человеческий поток. Часовой мини-завод из Чистополя, со всеми своими причиндалами, ещё с прошлой осени был - даже, не 'здесь', а 'там' - в прошлом, то есть и, теперь начал прибывать его персонал…
- Договаривались же об пяти специалистах! - слегка попенял я Ушлому - 'директору' этого 'проекта', когда они все собрались, - ну, ладно - об восьми… Вы же притащили с собой двенадцать!
- Все как один, мне нужные! Все - узкие специалисты, в какой-нибудь одной - критически важной отрасли! - отбивался, приводя убедительные аргументы, Ушлый, - Вы же заказывали часовой мини-завод полного цикла? То, есть - буквально всё, нам самим придётся делать?! Так, какие тогда претензии?!
Ушлый подбежал к 'строю' своих сотрудников и вытащил из него потрёпанного жизнью очкарика в летах:
- Вот, этот оптик! Что мы без специального стекла будем делать?! - потом выдернул рядом стоящего сутулого мужичка, - Вы научите ваших северокорейских крестьян варить специальное стекло? А, этот металлург…
- Понял, понял!!! - остановил я Ушлого, - хорошо, пусть будет двенадцать 'узких' специалистов… Металлург, говорите? Точно металлург?!
Сутулый металлург растерянно переводил взгляд то на меня, то на Ушлого - сам не мыча и не телясь при этом…
- Точно, точно! - подтвердил за того Ушлый, - да, ещё какой металлург! По специальным сплавам. Раньше - перед нами, на оборонке работал…
Берём, берём!!!
- Что ж, Вы сразу не сказали! …Ладно. Но, тогда за жилищные условия не обессудьте! Пока… Не рассчитывал я на такую толпу. Кто хочет - снимите жильё в городе. Это не дорого.
- А, когда отправка? - спросил кто-то из 'узких специалистов'.
- 'Отправка' месяца через три… Обстоятельства несколько поменялись: наши дипломаты опять щёлкнули хлебалом…
Столько народу - пока 'непосвященного', я переправлять в прошлое не собирался. Что это за люди и, чего от них ожидать можно я не знал и узнавать это, уже нет времени. Когда, они хором начнут 'там' 'петь' - откуда заявились и, просвещать предков насчёт грядущего, тамошние власти могут призадуматься и, история после этого может выкинуть какой-нибудь нежелательный для меня и всего прогрессивного человечества, непредсказуемый фортель… Пускай поживут пока у меня, 'окончательно перейдём' все вместе.
- А, аванс будет? - спросил другой 'узкий'.
- 'А, аванс' будет! - обрадовал я его, - по двадцать тысяч рублями на каждый нос - это командировочные вам на руки и, по штуке баксов перечислением на счёт родственникам. Как договаривались, в общем… Пойдёт?
Толка 'узких' громкими возгласами выразила своё согласие и одобрение…
Заявился, не запылился Женька Мозгаклюй из Новосибирска…
- Женька! Ты чё, так долго летел?! - некоторые мои дела без него, решительно не желали никак делаться…, - и, чё на звонки не отвечаешь?!
- Ага…, - Женька явно был сильно измождён и потрёпан долгой дорогой и дорожными похождениями, - если бы летел… Или, хотя бы по человечески ехал на поезде. А то, добирался на перекладных - автостопом! Как плечевая[141] какая…
- А, чё так печально?! - впрочем, я уже догадался…
- Вражине дали реальный срок… Пятерик, прикинь!
- И, ты…
- Да! И, я организовал ему побег - прямо из зала суда! - даже, сквозь двухнедельную усталость и трёхдневную щетину из Женьки выпирало его обычное самодовольство, - за новостями не следишь, что ли? Самый дерзкий побег этого века! Пока самый дерзкий - век то, ещё не кончился… Наоборот, только начался! Может и, будет ещё какой - более дерзкий побег, но ребятам придётся для этого очень постараться…
- …Ты, чё??? Ваще?!
- А, что было делать?!
- Головой надо было думать! - ну, это полный улёт!
- Тебе надо, не мне! - отбивался Мозгклюй, - тебе Вражина понадобился! А я уже заипался всех искать! Где я такого ещё найду?!
- …Ладно, успокойся, - как говорится - сам напросился…, - ну и, где этот патологический борец за справедливость?
- Пока спит в дубовой роще возле Замка… Помылся в пруду и теперь отдыхает-отсыпается. Пробирались же степью - ночью мимо твоего долбанного блок-поста…
- Хахаха!!! Ладно, сними квартиру где-нибудь в городе для него…
Надо будет для стоящих на 'Блок-посту' ментов приборы ночного видения, не забыть, купить…
- Не пойдёт! Его рожу вся страна в лицо знает - кто телевизор смотрит. Запоминающаяся, кстати, рожа… Очень запоминающаяся! Кто видел хоть раз - никогда не забудет. Здесь - большинство населения пенсионеры, а они от 'ящика' не отрываются!
- А твою рожу, в лицо не узнают? Как сообщника? - хотя, сам знаю: Женька из таких ситуаций всегда вывернется, - у тебя, тоже рожа - я ипу!
- Не узнают! Я так всё провернул, что меня никто и, не запомнил… А перед камерами я не рисовался!
- Хорошо… Тащи Вражину в Замок, скажи миссис Адамс, чтоб пристроила где… Потом покушайте, помойтесь в бане - чтоб от вас прудовыми карасями не воняло, побрейтесь, отдохните и, оба ко мне. Посмотрим, что там за Вражина такой и, что у него с лицом…
Попозже, посовещавшись, мы с Женькой решили пока Вражину 'туда' не перебрасывать.
- Не предсказуемый до конца, даже - для меня, тип! - бессильно развёл руками Мозгаклюй, - пока пускай здесь, с нами - под присмотром побудет… В самый последний момент вместе с ним перейдём - чтоб постоянно под контролем был.
За всеми этими делами, как-то совсем забыл про своего племянника - про Данилу и, тот сам про себя напомнил, явившись как-то раз - в первой половине июля, прямо пред мои светлые очи:
- Все наши в Египет собираются…, - глядя куда-то в сторону, обрадовал он меня.
Как я узнал из отечественных 'СМИ' - в их электронной форме, его достопочтенная мамаша - Чёрная Вдова, выждав положенный срок, сочеталась законным браком со своим египетско-поданным 'бой-френдом' Абдуллой… Или, как там его? Была грандиозная свадьба, со скандальным оттенком - на которую меня, сцуко, не пригласили. Я ещё обрадовался - не оттого, что меня не пригласили, а оттого что надеялся, что за этой свадебной кутерьмой, дело с судебным процессом несколько затянется… Зря, кстати, обрадовался. По ходу, своих адвокатов Чёрная Вдова тоже на свадьбу пригласить забыла! Так что, те пахали без выходных, даже! Слава Богу, мой Юрист своё дело более-менее знал и, меня в Москву выдёргивали не слишком часто…
- Очень интересная фигня… Ты помнишь, что я тебе говорил? Тот наш разговор помнишь? - как бы ещё не подумал, что я Нострадамус какой!
- Помню… Хорошо помню!
- И, что?!
- Ну, не могу я! Мать она мне, всё же…
Понятно… Это для меня эта кобра - Чёрная Вдова. А для Данилы это - МАМА! Я тоже, помнится, против своей покойной мамы не особенно варежку открывал. Правда, моя характером помягче была…
- …И, чё делать будем? - действительно, чё? Вот, же проблема! - ну, заболей, что ли! …Не можешь? Давай я попрошу кого, чтоб тебе ногу сломали!
Данила одарил меня очень нехорошим взглядом… Сдаётся мне, у этого парня мамашин характер!
- Понимаю! Этот путь - путь слабака, а ты себя слабаком не считаешь… Делать то, что будем?!
- Этот… Как, его? …'Абдулла', с вами летит? - спросил присутствующий при разговоре Спец, - на одном самолёте?
- Абухайльр…
- Да, на…рать! Он с вами на ОДНОМ самолёте летит?
- Да, на одном… С нами. Билеты я своими глазами видел…
- Значит, самолёт взрывать не будут…, - размышлял вслух Спец, а у Данилы - от его размышлений, специфически расширялись глаза, - может, на обратном пути? Обратно вы, тоже - все вместе полетите или Абдулла планирует задержаться?
- Не знаю… При мне такого разговора не было!
Спец, анализировал недолго:
- Ни разу, речь не шла про то, как будете возвращаться? …Значит, будет теракт на месте - на курорте.
- На курорте?
- Да, на курорте - типа, исламский экстремизм, 'Братья-мусульмане', тудым-сюдым… В последнее время именно так, все подобные грязные делишки обделываются. Если, конечно, вообще что-то планируется.
- Не ну, а что делать то, будем?!
Легко некоторым анализировать, а как мне решение принять по их анализам?! Может, приказать связать тотчас Данилу и, перебросить его в прошлое? Не получится! Он приехал на мамашином 'Мерсе', под присмотром двух 'быков'! 'Быки', правда, близко не приближались - помня преподанный Спецом урок, но начнут звонить во все колокола в случае исчезновения Данилы…
- Шеф! Давайте, я с ними полечу!
Это, конечно, идея… Но!
- Нет, Саша! Ты мне здесь нужен. Без тебя весь 'силовой блок' обезглавлен будет!
- Но, Шеф…
- Без тебя я 'там' - ни с 'отморозками', ни тем более - с Деникиным и Колчаком не справлюсь! - шёпотом объяснил я.
- …Но, Шеф!
- Тем более, она - мамаша его, тебя в лицо знает и, они - секьюрити её… Не, не пойдёт!
- Давайте, я полечу! - проявил инициативу обычно такой молчаливый и незаметный Тень, что я постоянно забывал про его присутствие, - меня никто из них ещё не знает.
- Ну и, что ты там сможешь один сделать? - не согласился Спец, - погибнуть вместе с ними при взрыве отеля?!
- …Согласен! Нужен, ещё и 'дальний круг'…
- Вот видите, товарищ Шеф, - развёл руками Спец, - без меня - никак!
- А, я 'там' без тебя - 'как'?!
- Это твой племянник, Шеф! - начал давить на совесть, - сын твоего брата Германа… Неужели, не жалко?!
- 'Там' - десятки миллионов твоих соотечественников, которым суждено - не за что, ни про что погибнуть! - мне уже попала шлея под мантию и, я плохо соображал что говорю в припадке бешенства! Нервы, должно быть - от постоянного состояния запарки…, - 'там' - твои дед и бабка, подохшие от голода в блокадном Ленинграде! Неужели, не жалко?!
Внезапно, я увидел Данилу с неописуемым изумлением таращившегося на меня… Из меня, как-то разом, вышел 'воздух' - как из проколотого шарика и, овладело чувство апатии. Есть такие жизненные ситуации, в которых как не поступай - всё равно поступишь неверно… Я упал обратно в кресло и, обречённо махнул рукой:
- В конце - концов, силовой блок это ты - тебе и, решать! Поступай, как считаешь нужным - но, не забывай чем и, кем рискуешь…
Спец заметно обрадовался:
- Всё будет ровно, Шеф! И, 'там' и здесь. Парень то хороший, - похлопал он по плечу Данилу, - у меня на таких парней нюх: месяца на три отдать в руки хорошему сержанту - для муштры и, не парень будет, а золото! Жалко было бы потерять такого парня!
- Ну, ну… Как, хоть будете действовать? План, есть какой?
- Значит, так…, - начал Спец, после некоторого раздумья, - когда, говоришь, улетаете? Каким рейсом?
Данила, кисло сморщившийся после упоминания Спецом 'хорошего' сержанта, проинформировал:
- Через две недели… Рейс не знаю, но если надо могу узнать.
- Очень хорошо… Денис! - обратился Спец к Тени, - как хочешь, за любые деньги возьми 'горячую' или ещё какую путёвку, но попади на один рейс с ним! А там - типа 'познакомься' с Данилой, подружись с ним и, не отходи от него ни на шаг! Если, что - сам знаешь, что делать…
Спец немного подумал и, добавил:
- Я же полечу на неделю раньше и сделаю так, чтоб вас - всех вместе, не взорвали в том отеле.
- Ты там, парик купи или очки какие…, - предложил я, - чтоб не узнали - пластическую операцию сделать уже не успеем…
- Сделаю, Шеф! Не зря же учили - родная мама не узнает… Издали, конечно.
…С Вражиной познакомились как-то на скаку - весь в делах был в связи с подготовкой сходняка попаданцев-прогрессоров. В первый день знакомства узнал только, что зовут того Юрий Михайлович Белобородов и он, практически мой ровесник…
Скажем так - не понравились друг другу с ходу. Бывает же такое! Сам то, я человек очень доброжелательный, лёгкий в общении - коммуникабельный, то есть. И, до этого знакомства считающий, что поладить смогу с любым… А здесь - возникло устойчивое, взаимное чувство личной неприязни и, всё тут! Даже, появилась весьма назойливая, но здравая мысля дать ему пинка под …опу - еле-еле, волевым усилием себя переборол!
И, да… Действительно - рожа, у него запоминающаяся! В шпионы, люди с таким обличием не годятся, зато в политики - само то! Короче, будем с ним работать…
Дальше - больше! Неделю спустя стал замечать, что Котёночек стала вечерами приходить какая-то задумчивая, а ещё через неделю - уже и, заплаканная… При очередном 'допросе с пристрастием', Котёночек неожиданно спросила:
- Вы же, не собираетесь на мне жениться, ведь нет?!
От неожиданности у меня чуть преждевременная эякуляция не случилась, но быстро взял себя в руки и, нашёлся, что ответить:
- Я б, с превеликой радостью женился на вас обоих - на тебе, да Медвежонке… Но, увы! Двоежёнство в России запрещено… Почему-то. А, на Восток переехать и арабским шейхом стать - так я, капиталом не потяну! А, по отдельности - нет. Только в комплекте - чтоб, не обидеть ту - другую… Вы мне обе дороги! А, почему ты это спрашиваешь, Котёночек?
Долго я добивался от неё ответа… Наконец:
- Владимир Фёдорович!
- А что так официально?! Время вроде не рабочее и, мы не у меня в кабинете…
- Володя! Каждая женщина стремиться создать семью, понимаешь? Детей… Ребёночка хочу, понимаешь?
- Понимаю… Просто детей, или детей от кого-то именно?
- Детей от собственного мужа… Про 'от любимого мужа' уже промолчу… Года те прошли. Мне бы любого мужа - пусть даже и, нелюбимого! Время, так быстро летит… Лет через десять мне и, нелюбимый муж, светить уже не будет…
- Чем могу, тем помогу! Кандидат в нелюбимые мужья есть? Счас, издам приказ по корпорации… По фирме, то бишь.
- За мной уже полмесяца ухаживает Юрий Михайлович… Говорит, что намерения у него самые серьёзные.
Долго вспоминал, кто такой у нас 'Юрий Михайлович'… Ё, МОЁ… Да, это ж Вражина, мать его!
Не, ну орёл - не успел со мной познакомиться, как тут же отбил у меня бабу! Причём - прямо у меня самого дома. Нет, ну орёл… Слов нет, одни эмоциональные выражения!
Тем временем Котёночек трепетно ждала ответа… Бог ты мой! Да, она на него всерьёз запала… Вот это, Санта-Барбара намечается!
- Котёночек! В вопросах… Любви - так скажем, ты абсолютно свободна! Если, у вас с… С Юрием Михайловичем, получится что серьёзное - то, я буду только рад!
Чего-то ещё ждёт…
- А насчёт работы - ты не переживай! Как секретарь, ты меня полностью удовлетворяешь…, - как-то двусмысленно получилось…, - так, что работай - как работала…
Котёночек, действительно мне очень помогла с переводом очень многих советских и современных российских нормативных документов с электронной формы в бумажную, да ещё и в дореволюционном стиле - со всякими там 'ерами', да 'ятями'.
'Технику промбезопасности', 'Трудовой кодекс', 'СНиПы[142]' и 'ГОСТы', 'ЕНиРы[143]' и 'ЕРЕРы[144]' - хорошо поработала, я доволен!
На радостях Котёночек любила меня несколько дольше обычного и, даже - один раз, в 'нетрадиционной форме'… На прощанье - я так понимаю.
…Неужели, впредь придётся обходиться без секса на рабочем месте?!
…Тем временем начался август и, в Замок стали слетаться участники 'Первого Всемирного Конгресса попаданцев-прогрессоров'.
Вообще-то, было немножко не так… Сначала собрались до кучи все 'посвящённые' попаданцы: Бату, Боня, Бугор, Генша… Все, короче.
Бату привёз только специальные холодильные камеры с оплодотворёнными яйцеклетками породистых лошадей для имплантации кобылам и некоторое специальное оборудование для этой же цели… Кое-чего ещё не хватало, но сам Бату говорил что это не критично.
Боня - кучу лабораторного оборудования - компактного, правда и, с небольшой контейнер бумажных документов… Кроме того, привёз своего четырнадцатилетнего внука Руслана - московская дочь 'сплавила' ему его на месяц.
Бугор привёз одного 'очень хорошего человека'…
- По моему, он у тебя не слабо синячит… Или, не так?
- Водится за ним такой грешок… Так, ведь: кто не пьёт в милиционеры и строители не годится! - ответил Бугор, глядя куда-то в сторону, - но, я его 'заберу'! Как специалист, как строитель… Точнее, как организатор строительства - он просто… Ну, как золото! Мне без него очень тяжко придётся.
- А, он подпишется? Ты его 'посвятил'?
- А, куда он на - фуй, денется? С подводной лодки?!
- …Не, Бугор… Ну, нельзя так - с ценными кадрами, обращаться! Ладно… Поговорю с Женькой - пусть его 'обработает'.
Мозгаклюй 'обработал' Синяка на удивление быстро и, через три дня я его перекинул 'с концами'…
Кроме того - к моменту 'перехода с концами', должно прибыть ещё два приятеля Бугра. Одного из них он называл Тимохой - типа, 'золото, а не строитель'! Второй, вроде - обалденный проектировщик.
Бугор планировал 'забрать' с собой ещё трёх человек из своей строительной шараги - того классного токаря, электрика и механизатора:
- 'Там', я пока ещё никого - хотя бы, подобного не видел! Ни одного нормального специалиста. А мне НАДО!!!
- А они согласятся? Судя по виду - мужики семейные…
- Скажу, что в командировку… Что ты вечно паришься по этому поводу, Начальник?! Сказал - заберу, значит - заберу! А как - тебе не всё равно?
- Ну, смотри, Бугор! Тебе с ними… Жить!
- Ничего! С такой деньгой, что будут зашибать, они найдут с кем 'там' жить! Бугагага!!! Ни один нормальный, сорокалетний мужик, не откажется поменять свою 'старуху' на двадцатилетнюю девку, скажем…
Да! Вот это верно… Сам то, Бугор, не стал ждать обещанную мной ему негритянку, а подцепил 'там' классную русскую деревенскую девчонку. Больше, чем на полжизни его младше… Уже просватали, после 'перехода с концами' - по осени, намечалась свадьба… Еле-еле - за уши буквально, Бугра обратно в наше время 'выдернули'! 'Здесь' бы общественность обозвала Бугра педофилом - а, 'там' такое в порядке вещей…
'Там' кстати, 'в порядке вещей' - среди беднейших семей, в лихую годину сдавать своих несовершеннолетних дочерей в публичные дома… Так, что законный брак со 'стариком' - это ещё, не самое ужасное.
Генша приехал обратно в Солнечногорск с тем оружейником-неудачником и Семьянином из Луганска… Сколько ни думал, а придумать прозвище оружейнику не смог и называл его - что в глаза, что за глаза его родным отчеством - Егорыч. Фамилия его была Веткин.
Егорыч был 'посвящённым' наполовину… Он приехал поучаствовать в 'конгрессе' по своему профилю - а там, присмотревшись к нему, будем решать. Самого - 'целиком' его будем подтягивать, или просто возьмём и, 'скоммуниздим' его наработки… Как и, у остальных - большинства 'конкурсантов'. Всю эту толпу, тащить в прошлое я не собираюсь…
Ну, а специалисту патронного производства я дал прозвище заочно и, не прогадал - в мужике издали угадывался, как минимум тридцатилетний семейный стаж. Что делать с ним я вообще ещё не думал, не гадал… Пока, что дав ему в помощники Джойстика, поручил разработать бизнес-план по строительству частного патронного завода средней мощности… Ближе к октябрю-ноябрю, к 'переходу с концами' будет видно, что дальше.
К тому же периоду - к моменту окончательного и бесповоротного перехода в прошлое, к Генше должен приехать его друг - один из двух, которых он упоминал:
- Превосходный логистик - других таких я не знаю!
- Постой… Ты так, вроде про другого - про аналитика, говорил?
- Говорить то, я говорил…
- Тот, что?
- Не… Дохлый вариант. Испаскудился вконец, сволочь!
- …Ладно, фиг с ним, - лишний аналитик, конечно, не помешал бы…, - а этот не 'испаскудится', когда мы ему такую авантюру предложим?
- Не должен… Покажем ему 'вживую' портал - должен, по-моему согласиться…
- А, если нет?
- А, если нет - то перебьёмся. На меня просто будет больше нагрузки - вот и, всё…
…Ну, хоть этот не предлагает мне людей красть!
Айболит превзошёл свои же самые смелые ожидания и, привёз сразу двоих своих коллег-медиков - фармацевта и хирурга:
- С терапевтом пока не получилось… Хотя, может попозже подъедет. В принципе, не критично - я за терапевта буду.
- Хорошие специалисты?
- Очень хорошие! Хирург, с Илизаровым одно время работал, а фармацевт…
- Ладно, не продолжайте! Про Илизарова ещё слышал, а в фармацевтике - вообще ноль… Не 'посвятили'?
- Я?! - глаза Айболита слегка округлились под круглыми же, старомодными очками, - я думал, как обычно - вы с Женей…
- Правильно, в принципе, думали!
- Сказал им лишь, что один эксцентричный олигарх хочет открыть шикарнейшую частную клинику, с полной свободой творчества для них. Вот и, приехали на переговоры…
- …Ладно. Пусть немного подождут, отдохнут. С 'конгрессом' разгребу, потом ими плотно займёмся…
Фармацевта я с ходу прозвал Дуремаром - за чисто внешнее сходство с Басовым в известном советском фильме, а хирурга - Франкенштейном. Ну, не знаю, почему! Вроде, человек как человек. Считайте, что мне попала вожжа под шлею…
Опять же, с этими двумя вплотную поработал Женька и через недельку я их перевёл через портал в прошлое - навсегда.
Полностью распродав своё имущество - движимое и недвижимое, явился не запылился Автопром Петрович - собственной персоной.
Явился не пустой, а с остатками заказанного оборудования, с несколькими небольшими слитками банковского золота, купленного им на накопленные за всю очень долгую трудовую жизнь сбережения. Кроме того, с собой Виталий Петрович привёз… Винтика и Шпунтика!
- Петрович, ты чё? Дети же, ещё… Ещё чего доброго, их мамы будут своих дитятей по всем временам с хрономилицией разыскивать… А, оно нам надо?! Ты, вроде говорил, что сам управишься?
- Во-первых, им обоим уже за двадцать пять…
- Да! Молоко на губах уже обсохло…
- Не перебивай старших, Дима! У самого то, давно 'обсохло', мальчишка?!
- Здесь я Вова, если что… Что там 'во-вторых'?
- Во-вторых: ребятишки что-то учуяли… Проанализировали некоторую информацию… Сопоставили некоторые факты…
Блин, а я тут - буквально только что, аналитика искал… И, вдруг их сразу два! Хахаха!!!
- Или ты - приняв коньяка на грудь, проболтался? - ехидно поинтересовался я.
- Некоторых фактов, Володя, в мешке не утаишь… Ведь согласись, да?!
- Вот это точно…, - поёжился я, - наследили, я чую… Может, пораньше рванём?
- Я готов, вы - не знаю!
- Нам, ещё бы пару месяцев…, - кое-какое оборудование - без которого, нам кисло 'там' придётся, задерживается, - …давай там дальше про своих ребятишек.
- Ребятишки у меня шибко грамотные, умные - кое о чём догадались, стали задавать некоторые нескромные вопросы… Тут ещё, я своё 'СТО' продал а, новый хозяин выкинул их на улицу. Ну и, что мне оставалось делать? Взял их с собой, чтоб хотя бы на виду были!
- А предлог? Под каким предлогом ты их взял? Под предлогом просто так - без дела, здесь болтаться?
- За дурака держишь, Палыч? …Тьфу, ты …лять! Фёдорович! - почти обиделся Автопром, - под предлогом поучаствовать на твоём дурацком фестивале…
- На 'конгрессе', если чё…
- А, не один ли хрен?! Типа, деньжат подзаработать, время то сейчас трудное - кризисное!
- В автомобильной номинации?
- А, в какой же ещё? Не в конно-балетной, же! - хохотнул Автопром, - претенденты в автомобильной номинации, у тебя есть?
- А, как же! Целых три. Или четыре - надо Джойстика спросить, он учёт ведёт.
- Надеюсь, мои ребятишки получат призовые места? - заговорщически подмигнув, влажным шепотком спросил меня Петрович, - а то я пообещал составить протекцию…
- Э, нет, Виталий Петрович! - возмутился я, - никакой коррупции! А, подмигивать будете продюсерам в Голливуде - тут тебе, не там! Только честные соревнования… Убедят твои протеже высокое жюри - то есть меня, что их проект самый лучший - значит, получат призы, премии и почётные грамоты… Кстати, твои соискатели с чем пожаловали?
- Да, я ж тебе уже жевал, не помнишь, что ли? Когда ты в последний раз у меня в гостях был…
- Аааа… А я думал, у них какие-то свои, оригинальные разработки.
- А это и, есть - их оригинальные разработки… Мои только идеи, а думали и разрабатывали - они.
- Ты - как всегда, Петрович, паразитируешь на молодых талантах…
С грустью вспомнилась мне моя молодость, погубленная в лихие девяностые на его долбанном СТО…
- Это ты про себя, что ли?! - возмутился Автопром, - на тебе 'попаразитируешь', пожалуй! От тебя у меня одни убытки были: отработаешь в ночь на 'скорой', а днём у меня отсыпаешься!
- Я ж, на 'скорой' на жизнь себе зарабатывал! - отбивался я, - ты ж, мне ничего не платил, гнида капиталистическая!!!
- А, за что я тебе должен был платить, если ты у меня спал? И жил. Это с тебя надо было ещё деньги драть - за проживание!
- Ты ещё скажи, что я тебе должен остался!
Короче, заколдованный круг, какой-то…
- …
- Ладно, фиг с ним… Кто старое помянет - с того два литра. Ребятишки, говоришь, дельные?
- Ещё, какие дельные! - подтвердил Автопром, - и упакованные… Видел у них ноуты?
- Ну…
- В них вся информация по проектированию, ремонту… Оборудование, оснастка… В общем - вся автомобильная тематика! Чистое золото, а не ноутбуки!
- …Ладно. Пусть участвуют в конкурсе - на общих основаниях, а после - видно будет…
Следом за Автопромом - на недельку позже, приехал Шатун. Тоже, не один приехал, а с авиатором.
- Дутик! - представился тот мне.
- В каком смысле 'дутик'?! - от неожиданности растерялся я.
- Я слышал, что Вы всем даёте клички - вот и, придумал себе сам, заранее…
Ну, пусть будет 'Дутик' - мне то, чё?! Возможно, я сам бы его так прозвал - маленький, округлый - ну, дутик[145] и дутик!
- …А то вдруг, Вы меня как-нибудь неприлично назовёте…
Тоже - полностью его 'посвящать' не стали - типа пусть поучаствует в конкурсе, а там подтянем. Больше никого Шатун не подтянул - на одного двигателиста. Человек он малообщительный - по ходу, это было выше его возможностей! Что-то, я этот момент прое… Вроде, среди конкурсантов парочка подходящих имеется. Надо бы с ними поработать… Ладно, попозже - после конкурса.
Приехал Барыга из Хабаровска, незапланированно рано - 'с концами', то есть:
- А, что мне там ещё делать, Вова?! Бутылки по подъездам собирать?
- Неужели, всё так плохо, Борёк?!
- Плохо, очень плохо… Разорил ты меня!
- …Ладно, не ной! 'Там' ты будешь круче самого Рокфеллера…
- Только тем и, живу!
Прибедняется, конечно… Барыга же! Пару лимонов зеленью, наверняка где-нибудь припрятал на 'чёрный день'…
- Всё хоть успел сделать, Борёк?
- Практически всё… По последним кредитам только не расплатился.
- Да? Но, ничего! 'Перейдём', разбогатеем и, клад зароем с запиской - для кого он предназначен! Хахаха!!!
- Хахаха!!! Кстати, Мао к тебя на днюху заскочит - поздравить хочет…
- …Да?! На фига?
- Поздравить - глухой, что ли?!
- Специально для этого в такую даль попрётся? Вроде, даже не юбилей - мне, всего тридцать девять стукнет - не ровно сорок… Ты, там ему… Ничего?
- Ничего, ничего… Успокойся. Дело у него какое-то в Москве… Вот, по дороге и заскочит. А ты, что? Что-то, имеешь против Ли Чжицзяна?!
- Ничего не имею против - наш чувак, хоть и косоглазый слегка… Вот только, он не в тему, понимаешь? В данном - конкретном случае, он нам не в тему!
- …Да, я понимаю, - отвёл глаза Барыга, - Ли, нам не в тему…
И, тут я понял, что Борька что-то Мао всё же поведал. Что-то 'сокровенное'… Вот, же мля!
- Погостит и уедет…, - торопливо начал успокаивать он меня.
Я окончательно убедился, что если и, не всё - 'всё' только я знаю, то основное Борька китайцу поведал… Наверное, надо пораньше 'переходить с концами'! На середину октября перенесу… Нет! На середину сентября. …Блин! Главный же, не успеет с радиозаводом! У него же запланировано завершение подготовки к переходу на начало ноября, а Главный человек пунктуальный - всё по полочкам у него разложено, всё по графику… Позвоню и потороплю! Пусть привыкает работать в режиме аврала!!!
Так и, сделал… Тут же позвонил по особому сотовому - специально для связи с Главным купленным и, раньше принадлежавшему одной сравнительно недавно умершей московской бабке…
Главный, отреагировал на перенос даты 'перехода с концами', как-то неожиданно нервно… Устроил мне истерику по телефону и, тут же отчаянно забастовал и попытался меня даже шантажировать:
- …Никак не успеваю, Шеф! Останешься ты 'там' без радиоэлектроники, без радиосвязи. Так и, будешь по телеграфу азбукой Морзе по аппарату Бодо[146] перестукиваться или гонцов с депешами засылать!
- Ничего, ничего! Почтовых голубей разведу… Жили же, как-то - до этого, с хреновой радиосвязью и радиоэлектроникой - в целом и, дальше проживём, я надеюсь.
- Надо хотя бы до октября! До конца октября…
- Никакого октября! - сказал, как отрезал я, - пятнадцатого сентября мы 'переходим', а ты можешь оставаться и, заранее настаивать свою …опу на встречу с паяльником! Так, что давай - 'ускоряйся', Валерьяныч! Включай режим 'турбо'! Ну, или разрабатывай свои старческие ягодицы…
…И, кроме долбанного радиозавода не поспевали кое с чем. Ладно, фиг с ним! Как-нибудь, да перетопчемся…
…Наконец, в самом начале августа, все - ну или, почти все, конкурсанты собрались и начался 'Первый всемирный конгресс попаданцев-прогрессоров'. Всего было чуть меньше сотни соискателей моих премий. Расселил я их частично у себя в Замке, частично в Солнечногорске, где снял за свой счёт жильё для не вместившихся… Где-то 'фифти-фифти'.
Девятого августа было торжественно открытие 'всемирного конгресса'… Собрались, естественно - в моём пресс-конференц-зале, где же ещё?! Пресс-конференц-зал по такому торжественному случаю приукрасили, а как же! На сцене пресс-конференц-зала стоял длинный стол с трибункой для выступающих и традиционным графином с холодной минералкой. На самом столе стояли два компьютера, а на стене за столом висели мониторы больших демонстрационных мониторов. Хотя была и, обыкновенная школьная доска с разноцветными мелками. За длинным столом восседало 'высокое жюри'.
Председателем жюри являлся, естественно, ваш покорный слуга, а в постоянных членах жюри состояли Генша и вездесущий Автопром… Последнему не привыкать - он ещё в советские времена в подобных жюри во время всяких конкурсов среди изобретателей участвовал. Вспомнив это, с его же подсказки я и, назначил Виталия Петровича главным техническим руководителем всего этого… Представления, в стиле 'рэтро'. Большинство претендентов были людьми в годах, помнившими ещё советские порядки и, им этот балаган очень понравился!
Однако, вопреки моим тщетным ожиданиям, долбанный Автопром Петрович вёл себя всё время 'конференции' до удивления пассивно - откровенно дремал или игрался со своим айфоном. Не учёл я, что до всего, что не связано с автомобилями, ему не было никакого дела…
Так как намечались прения по химической теме, уговорил поучаствовать в работе жюри Алика… Тому это мероприятие не очень было понятно. Поломался децл - ссылаясь на 'запредельную' занятость, но из уважения ко мне всё же согласился.
Кроме того, периодически привлекал к работе в жюри всяких разных 'узких' специалистов: чаще всего своих Старичков-разбойничков…
…Первым делом, я выступил с торжественной речь, открывая конгресс. Как и полагается, поприветствовал собравшихся и решившихся на участие, тудым-сюдым… Между прочим, я сказал:
- Приветствуются любые - самые невероятные 'попаданческие' проекты! Вот только на те, где про баб…
Смех в пресс-конференц-зале…
- …И, про то, как 'замочить' Того, я накладываю мой самое строгое ТАБУ!!!
Тишина в зале…
- А, почему про Того нельзя? - раздался робкий голос.
- Я так ХОЧУ!!! Нарушителей ждёт строгое наказание, вплоть до БАНА!!!
После меня толкнул речь Автопром, знакомя конкурсантов с остальными правилами…
По правилам проведения этого… Конкурса, что ли… Все участники были разбиты на несколько групп - по 'отраслям' и, каждый день от каждой группы-отрасли должен был выступать один человек. Очерёдность выступления регламентировалась ежедневной утренней жеребьёвкой…
Про все 'попаданческие' проекты, пожалуй, рассказывать нечего - заходите на любой форум по теме альтернативной истории и, читайте себе на здоровье сколько вам угодно… Серьёзных проектов, которые я собирался в той или иной форме осуществить 'там', было чуть более десятка. Остальные проекты, я привлёк так - для статистики… Ну, чтоб 'мероприятие' выглядело более серьёзным, что ли. Ну, а авторов - проекты которых я не собирался осуществлять на практике, я назвал общим прозвищем 'статисты'.
В, основном, конечно, была скукотища неимоверная! Особенно меня прения по химии разочаровали: после того, что мне поведал по-пьяне Алик, выступления всех пятерых претендентов мне такими пресными показались… Чуть ли, не спал! На трёх выступления просидел, а от двух последних откровенно откосил, поручив мистеру Адамсу вызывать меня в нужный момент 'по срочным делам'.
…Кстати, осторожно опросил всех 'химиков' про 'прямой синтез не только аммиака, но и других органических соединений из молекулярного азота', про который узнал от в доску пьяного Алика и, все пятеро подняли меня на смех… Типа, фэнтази ты начитался, дядя! В принципе, никакой другой реакции я и, не ожидал.
Несколько более интересными были проекты по металлургии… Дело в том, что осознавая удалённость Нижегородской Губернии от залежей железной руды и коксующихся углей, я ни на что такое - суперграндиозное и, не рассчитывал! Никаких Магниток, Донбассов и Кузбассов. Весь простой - ширпотребный чёрный металл, буду закупать у туземных предприятий. Возможно, приучу их выпускать прокат и отливки по своим требованиям… Возможно, очень возможно!
Но, специальные стали и сплавы мне самому делать надо! За меня их никто делать не научится и делать будет! А без них, фиг что у меня вообще получится…
Итак, на металлургии я сразу - изначально, решил слишком не заморачиваться. Ну, пару, тройку, с десяток мини-заводиков - работающих на местном и привозном ломе и, всё!
Но, порывшись в истории родного Нижегородского края…
…Нет, не могу, чтоб не рассказать поподробнее!
Современный мне человек, конечно же знает про металлургические Урал и Донбасс… Наиболее в этом деле продвинутые, возможно назовут Демидова и Юза. Но! Оказывается, существовал в старину ещё один металлургический район в России. Это в области средней Оки - на территории Ардатовского уезда Нижегородской губернии. Основали его во времена Елизаветы братья Баташёвы, сыновья простого тульского кузнеца - как и, знаменитый Демидов.
В те, очень далёкие от нас времена, металлургические заводы располагались на берегах небольших рек - которые перегораживались плотинами и, основные заводские механизмы, приводились в движение энергией воды - водяными колёсами, то есть…
Вот и, в этом районе имелись в изобилии железная руда, лес и энергия рек - всё необходимое, для разворачивания металлургического производства тогдашнего уровня.
Руда, так называемая 'болотная руда' или же 'бурый железняк' - по-научному, добывалась здесь вблизи поверхности - на глубине не более десяти - пятнадцати метров и, добывалась самым, что ни на есть простейшим методом. Вручную копалась 'шахта', так называемая 'дудка' - типа узкого колодца, откуда с помощью примитивнейшего ворота и каната поднимали добытую 'горняками' руду.
Болотную руду сначала добывали 'приписные' крестьяне - то есть, приписанные к заводам крепостные, затем - после их освобождения, это стало отхожим промыслом. Поля отдельных селений были сплошь покрыты 'дудками', а у некоторых добытчиков, эти самые 'дудки' находились прямо во дворах или, даже в домах. Добыча местной железной руды таким способом продолжалась вплоть до самого окончания Великой Отечественной войны!
Первой стадией металлургического производства во все времена, было получение чугуна из железной руды. В примитивную доменную печь засыпали руду и древесный уголь и, в результате известного технологического процесса, выгружали жидкий чугун. Чтоб потом получить из хрупкого чугуна ковкое железо, применялся так называемый 'кричный передел'. Но и, это ещё не всё!
В результате этого передела, получалась 'крица' - довольно 'рыхлый' слиток, механическая смесь чистого железа и шлака. Чтоб удалить шлак и придать железу подобающее ему качество, предварительно нагретую в кузнечном горне крицу неоднократно проковывали тяжёлыми молотами, приводимыми в движение водяными колёсами. Но, нередко бывало и, вручную!
Таким образом, доменное и 'железоделательное' производство технологически разделялось и, в принципе, могло существовать порознь - на разных заводах. Например, мой 'Железоделательный Завод' изначально был 'заточен' на передел чугуна, поставляемый с других заводов. Было дело, на нём работало десять 'водяных' молотов…
К концу восемнадцатого века во владении Баташевых находилось восемнадцать металлургических заводов, большинство из которых они построили сами, а меньшую часть купили. На баташёвских заводах был налажен выпуск - по тем временам, технологически сложных изделий! И даже, продукции тогдашнего военно-промышленного комплекса: артиллерийских орудий, снарядов к ним, якорей для кораблей военно-морского флота… В те незапамятные времена, заводы братьев Баташёвых, поставляли на российский рынок свыше десяти процентов всего чугуна. Постепенно, их Сеть их металлургических заводов на средней Оке, помаленьку-потихоньку развилась в целую промышленную империю!
Ближе к завершению девятнадцатого века, 'империя' Баташёвых распалась: ещё при жизни братья меж собой перелаялись и разделили свои заводы, а после их смерти хозяйство стало постепенно приходить в упадок. Заводы пережили не самые лучшие времена и, много - не самых умных владельцев…
К началу двадцатого века, из всех этих заводов, осталось всего два, достойных упоминания - Кулебакский и Выксунский металлургические заводы. Остальные так и, остались примитивнейшими металлургическими предприятиями с технологией времён царя Гороха и, практически все - к Первой Мировой Войне, были закрыты из-за нерентабельности.
В течении всей Гражданской Войны, эти два металлургических завода - Выксунский и Кулебакский, оставаясь в глубоком, стабильном тылу, будут успешно работать и выпускать свою продукцию - в отличии от подавляющего большинство предприятий Урала и Донбасса, через которые фронты 'катались' - туда-сюда огромным, разрушительным 'катком'…. Но, не хватало топлива! И, в это же тяжёлое время, здесь будет разработана технология выплавки чугуна на сыром торфе.
Рабочие этих заводов станут ярыми приверженцами Советской власти… Видимо, от 'хорошей жизни' при царе-батюшке - в России, 'которую они потеряли'! Рабочие именно Выксы создали один из первых в Советской России продотрядов и, вооружившись пулемётами, отправились на Юг добывать хлеб для своих голодающих семей… И, именно их поставил в пример другим сам Ленин!
Итак, Кулебакский металлургический завод… В то время, куда я 'попал', он принадлежал купцам-промышленникам братьям Струве. При них завод поставлял листовое железо морскому и железнодорожному министерствам Российской Империи.
На этом - довольно-таки крупном заводе, трудилось более восьми тысяч рабочих, было четыре доменные, четыре пудлинговые печи, мартеновская печь - одна из первых в России, а также сортопрокатный стан. Скоро здесь начнёт действовать и, также бандажепрокатный цех - самый первый в России, выпускающий железнодорожные колеса.
На Кулебакском заводе работала листопрокатная фабрика и, была построена своя железная дорога длиной более тридцать вёрст. Через пару лет планировалось пустить в эксплуатацию чугунолитейный цех.
В течении Первой Мировой Войны, завод освоит прокат тонкого бронелиста и продолжит изготовление металлических заготовок для выпуска вагонов и паровозов.
Выксунский металлургический завод… В середине девятнадцатого века Выксунские заводы обанкротились и, были взяты в аренду поданным Германии Лессингом. Тот, изрядно модернизировал древнее - ещё 'баташёвское' производство а, позже выкупил их в свою полную собственность. Вскоре после начала Первой Мировой Войны, заводы были у него конфискованы, как имущество 'врага' - поданного вражеского государства… Эх! Не у того 'врага' имущество реквизировать нужно было! Не у того…
Это завод, вернее - группа заводов Выксы, с самого начала развивался несколько успешнее других заводов бывшей 'империи' братьев Баташёвых… Ещё в конце восемнадцатого века здесь стали изготовлять всякий ширпотреб: кованные гвозди, тянутую проволоку, бытовую чугунную посуду… Даже, производственное оборудование - в основном для собственных нужд и, прочая, прочая, прочая… Литые чугунные изделия завода украшали улицы и здания Москвы и Петербурга.
…Вообще то, выксунский чугун был известен и почитаем по всему белу свету! На крупнейших международных выставках изделия из него получали золотые медали и дипломы первой степени - за свои уникальные свойства.
Как всем известно, чугун - очень твёрд, но вмсте6 с тем хрупок и ломок. Но, не в этом случае! Чугун Выксы - хоть и, твёрд и зело прочен - вместе с тем, имеет и… Необыкновенную упругость! Невероятно, но факт - он, гибок как пружина! Мало того, при обработке на токарном станке он образует стружку, а плоские изделия из него правятся молотом, как железо.
Кроме этого дивного чугуна и мягкого - так называемого 'полосового' железа, на заводе производилась и сталь. Даже, такая экзотическая как 'булат' - сверхпрочная, высокоуглеродистая узорчатая сталь, подражание дамасской стали!
Всё это, конечно, не из-за какого-то там волшебства - а, из-за особого сорта руд, плавки и выделки чугуна древесным топливом. В здешней железной руде, а тем более - в древесном угле, очень мало вредных примесей - серы и фосфора, вот и получается такой дивный результат!
Вот это обстоятельство, меня - очень-очень, сильно-сильно заинтересовало…
Оба этих металлургических завода - Кулебакский и Выксунский, до сих пор существуют, мало того - успешно работают!
Мартеновское производство на Кулебакском заводе уже остановлено, ныне он специализируется на сварных и цельнокатаных кольцах для авиационной промышленности, сортовом прокате, ферротитановых сплавах, колесах для тракторов и сельхозтехники, бандажей для трамваев и локомотивов, фланцев для трубопроводов, прутков и полосах из титановых сплавов и быстрорежущих сталей…
Здесь же, был запущен в эксплуатацию самый мощный в России кольцепрокатный стан фирмы 'SMS Meer' и было подписано соглашение с 'Danieli' о строительстве завода по технологии непрерывной разливки-прокатки…
Производство колец для авиадвигателей Кулебакского завода является одним из крупнейших в мире! Завод имеет десятилетний контракт о поставке авиаколец для канадского подразделения двигателестроительной фирмы 'Pratt & Whitney'.
Выксунский металлургический завод тоже себя неплохо чувствует! Пережив 'эпоху рыночных преобразований' - не к ночи будет упомянута, заводу удалось сохраниться в наше нелёгкое время, во многом благодаря вхождению в состав Объединенной металлургической компании. Ныне это предприятие лидер в выпуске труб, главный поставщик железнодорожный колес для ОАО 'Российские железные дороги'.
Мало, того - завод развивается! Уже, в новом тысячелетии, здесь ввели в строй участки по нанесению наружной антикоррозийной изоляции на трубы, первую в России линию прямошовных одношовных электросварных труб - для магистральных трубопроводов большого диаметра, новую линию отделки и участок объемной термообработки труб среднего диаметра и другое уникальное современное оборудование…
…Так, вот… Неужели я не найду на этих двух заводах - столь технически совершенных и богатых историческими традициями, двух-трёх… Да, хоть одного! Но такого, кто сможет грамотно мне разработать современную технологию выплавки высококачественной стали из местной руды? Мне, много стали - в принципе и, не надо! Я - реалист и понимаю, что не объять мне необъятного…
Итак, Джойстик перелопатил горы инфы в Инете и, нашёл мне аж двух фанатиков! Один конкретно сдвинулся на идее прямого восстановления железа из руды - минуя доменный процесс, второй - за традиционную выплавку чугуна в домне. Причём, оба для получения металла предполагали использовать торфяной кокс.
Эти 'Фанатики', всю свою сознательную жизнь проработали на упомянутых металлургических заводах, давно - ещё с советских времён, друг друга хорошо знали, не раз срались меж собой на страницах всяких разных технических, научных и околонаучных изданий… Сторонника 'прямого восстановления' звали Иван Ефремович, его оппонента - Иван Иванович…
…Сейчас сижу в президиуме, с умным видом слушаю их срач и, тихо про себя худею - кто прав, кто не прав? Как их обозвать - без понятия… На кого из них сделать ставку - тоже не понимаю!
- …Да при доменном производстве - как ни изощряйся, но всё равно получается 'грязная' сталь! Ведь всё …овно в металле из кокса!
- Нет в торфяном коксе, никакого '…овна'! Ни серы, ни фосфора…
- Не свисти! Согласен, намного меньше, чем в каменноугольном коксе, но есть!
- Ты, ж тоже - при 'прямом' восстановлении торфяной кокс использовать собираешься, а?!
- При 'прямом' восстановлении сера и фосфор не успевают перейти в металл… Температура не та!
- А это где проверено? На каком заводе и, при каком эксперименте?
- Да, почти всю историю человечества проверяли! С момента открытия железа, длился один сплошной эксперимент!
- …Ну, хорошо. Даже, при использовании газа для получения металлизированных окатышей, сталь получается в три раза дороже… Это проверено на Старооскольском и Белорецком металлургических комбинатах. А во сколько раз дороже, встанет сталь на торфе? И, кому такая сталь будет нужна?
- Как, это кому? Некоторым высокотехнологичным отраслям, таким, как атомная энергетика, космонавтика и самолето - и судостроению, которым в основном требуется высококачественная и чистая сталь.
- А Вы, батенька, случайно, не дурак? Какие, на фиг, 'атомная энергетика, космонавтика и самолетостроение' в конце девятнадцатого века?! Да, ты никак берега попутал, Иван Ефремович!
Однако, Ивана Ефремовича хрен смутишь!
- Сами Вы - дурак, Иван Иванович и, уши у Вас холодные! …Ну, не было, так будет! Будет атомная энергетика, космонавтика и самолетостроение! Заранее всё надо готовить! А, вообще, я думаю, пусть хоть дорогая, но очень высококачественная сталь всегда найдёт себе рынок сбыта. Например, инструмент… Хотите сказать, Иван Иванович, что высококачественный инструмент не будет пользоваться спросом?! Сами то, когда покупаете кухонный нож, стараетесь выбрать себе покачественнее, да?! А то, враз сковородкой от жены огребёте! Бугагагага!!!
Отбив атаку, Иван Ефремович перешёл в наступление:
- Кстати, я бы не сказал, что сталь полученная традиционным доменным способом, но при использовании только торфяного кокса, будет намного дешевле моей… Из-за меньшей прочности этого самого торфяного кокса, размеры домен будут очень сильно ограниченны…
- Сам знаю! Зато, сам торфяной кокс раза в три дешевле каменноугольного!
- Не факт! Далеко не факт… Даже, опытную установку твоему Михлину собрать не дали!
- Вот такие ретрограды и, не дали… А какие тебе 'факты' нужны, Иван Ефремович?! Торф добывается открытым способом - в отличии от коксующегося угля. Торфа кругом - валом! Здесь у нас, он буквально под ногами валяется…
'Бони на тебя нет - за такие слова про торф!', - подумалось мне.
- 'Верховой' торф не годится для коксования! А до 'глубинного' надо ещё добраться и, целые 'моря' воды откачать… И, ты это прекрасно знаешь, просто 'тупого' включил!
Пригласил в жюри того металлурга… Того Сутулого - с часового завода, но тот ещё больше меня запутал, соглашаясь поочерёдно то с одним, то с другим.
Через три дня до меня дошло, как можно хоть чего-то конструктивного добиться:
- …Долго я вас обоих слушал, друзья мои и решил: ну и, дураки же, вы оба!
Оба фанатика слегка прибалдели и попытались изобразить возмущение, но я их заткнул одним жестом:
- Я, ЧТО??? Вызывал вас обоих, чтоб ваш научный срач слушать?! Что вы всё норовите с верхушки зайти, когда надо начинать с самого начала? С самых низов? Как вы оба собираетесь добывать руду?! Ведь она - местная 'болотная' руда, имеет свои специфические особенности… Как лучше и экономически эффективней её добывать, как обогащать? Как модернизировать на современный лад - электрифицировать и механизировать те самые 'дудки', примитивнейшие шахты? Как лучше всего, с помощью каких технологий - возможно технологий двадцать первого века, добывать торф! А как из этого торфа, потом делать кокс? Вы хоть, сами то - двое умников, знаете? …Какой способ получения кокса из торфа самый лучший?
- Знаем! - хоть ли не в один голос выкрикнули, - метод искусственного обезвоживания торфа, способом мокрой карбонизации, с производством прессованного торфяного топлива, с последующим…
- Ну, хорошо, хоть это знаете… Так давайте с этого и, начнём! С руды и кокса. А, как лучше выплавлять из руды металл - позже, как-нибудь, да определимся… Хотя бы методом научного тыка.
- Что и, на практике будем выяснять?! - синхронно отвисли челюсти у обоих, - в смысле - реальные плавки?!
- Будем, будем… Но только если, вы оба меня убедите меня в перспективности этого дела.
Вот только после этого и, пошла конструктивная работа! Вот тут только, Фанатики стали вместе очень конструктивно работать и, практически, почти сдружились!
Через неделю у меня скопилось очень пухлое досье…. Очень 'пухлая' папка на флешке по этому вопросу. Ну, это всё больше теория! Посмотрим, что будет, когда доживём до практики… 'Перейдём' и доживём до практики!
По теме металлургии стоило бы упомянуть ещё один очень интересный, но к сожалению - самый нереалистичный проект из всех… Так, мне по началу показалось. Я на этот проект обратил внимание после того, как Шатун озадачил меня легирующими добавками, а сам я - принявшись их скупать, узнал про цену некоторых этих добавок. Ознакомиться с этим 'нереалистичным' проектом, я то ознакомился… Да, глубоко в него не вникал по недостатку времени! Поэтому многие моменты в нём, были для меня полной неожиданностью…
Тема это очень важная - легирующие металлы для создания специальных сплавов! Но, по всей видимости, для 'попаданцев' - для тех, кто увлекается альтернативной историей, такая тема была не интересная - поэтому, проект на такую, или подобную тему был на конкурсе одним-единственным…
…Помните про рений, цена которого в зависимости от закидонов рынка, колебалась от тысячи до десяти тысяч за кило и, двадцать пять килограмм порошка которого, мне удалось купить 'по дешёвке' и, уже переправить 'туда'? Вот, про него то и, пойдёт речь!
Как ни странно, разработал проект не металлург, не геолог или горняк, а - учёный-вулканолог! Вулканолог, был любителем попутешествовать - полмира в экспедициях вулканистических, объездил! По этой причине и, ещё из-за того, что фамилия его имела французские корни, я прозвал его 'Кусто'. Вот его то, мы сейчас и слушали - очень интересно рассказывает, между прочим:
- Что такое рений? Без всякого преувеличения скажу вам: рений - это металл будущего! …Может, лучше начать с его прошлого? С самого начала?
- Ну, не знаю… Начните с прошлого: Вы же - докладчик - Вам видней. Главное, чтоб народ в зале не заснул…
'Народ в зале', которой заинтриговало вступление, весело зашумел - подтверждая, что это так.
- Его скорое открытие - открытие элемента с атомным весом сто восемьдесят, предугадал - ещё в самом конце девятнадцатого века, наш великий химик Дмитрий Менделеев, создав свою всем известную периодическую систему элементов…
'Постойте-ка! - мысленно попытался предсказать я дальнейший ход доклада, - дальше, как обычно: наш 'гений' предсказал, а 'их' открыли…'.
Как, в воду глядел!
- …Но, 'открыть' этот металл - то есть, получить в 'живом' виде, удалось лишь в тысяча девятьсот двадцать пятом году. Через полвека, короче… Сделали это не наши - немецкие ученые-супруги Вальтер и Ида Ноддак. В честь - немецкой же, реки Рейн, этот самый редкий - из устойчивых, металл окрестили рением…
- …В самом начале использования в промышленности, в мире производилось всего три грамма (!!!) рения… В ГОД!!! И, себестоимость каждого из этих 'трёх граммов' была СОРОК ТЫСЯЧ МАРОК!!!
- Ох, ни фигасе, себе…, - только ахнул я.
Пожалуй, стоило этим рением побольше затариться - чтоб, 'там' им банковать! А, где деньги? …Блин!
- …Однако, несмотря ни на что, спрос на рений рос как на дрожжах и, через десять лет - только в одной-единственной Германии, в год производилось и потреблялось в промышленности, уже несколько центнеров рения! И, с тех самых пор, этот процесс только набирает и набирает обороты…
- Вы не могли бы рассказать, уважаемый, - выкрикнул самый нетерпеливый из зала, - где именно применяется этот замечательный - по своей редкости и стоимости металл?
Народ в пресс-конференц-зале, заинтересовано загудел - подтверждая, что всем интересно, куда можно впендюрить такие дурные деньжищи…
- Знаю, что большинство из нас о рении никогда знать не знали и, слышать, не слыхивали. Но, среди учёных - создающих новые материалы и сплавы, среди конструкторов и инженеров… Среди промышленников - наконец, он высоко ценится. Ценится, даже выше платины!
- …Сначала, о свойствах самого металла: рений - один из самых тяжелых и плотных металлов. В этом плане, он - почти в три раза тяжелее железа! Плотнее рения только иридий, платина и осмий - да и, то ненамного…
Да! Вот, это точно! С этим свойством рения я самолично познакомился - на собственном горбу. Когда его нёс 'туда' в своём титановом сейфе-рюкзачке… Ещё, осенила меня тогда мысля наделать из него - рения рыболовных грузил, блесен да мормышек… Да, дороговат он для таких целей, зараза!
- …Далее: рений необычайно тугоплавок! По этому параметру - по температуре плавления, он уступает лишь вольфраму: где-то за три тысячи градусов. Температуру же кипения рения, вообще - до сих пор не удалось точно установить! Можно лишь - чисто теоретически, предположить, что она где-то примерно за шесть тысяч градусов…
- Однако, тяжеловато будет его в печке - в консервной банке расплавить, чтобы грузила отлить…, - вслух подумал я.
Докладчик, слегка сбитый с толку (сразу видно - не рыбак!), посмотрел на меня как на дурака, а из зала послышались смешки и, кто-то сказал:
- Я тоже, сначала подумал именно об таком применении!
Ну, народную пословицу об двух рыбаках с острым зрением, я приводить не буду… Её и, так все знают!
- Однако, дорогая рыбка получиться! Прямо-таки, золотой…
По шуму в зале, однако, я понял - что, рыбаков здесь не двое, а гораздо больше!
Когда шум в зале утих, докладчик продолжил:
- Какой материал способен сохранить свою прочность при температуре в три тысячи градусов и выше? А, для рениевых сплавов, это не есть великая проблема! Особенно, для некоторых жаропрочных сплавов рения с вольфрамом и танталом…
- …Ещё одно интересное свойство рения и его жаропрочных сплавов: все остальные тугоплавкие металлы хрупки - как стекло, при обычных условиях - то есть, при температуре близкой к 'комнатной'. Но вот, сплавы рения лишены этого недостатка! Они, сохраняют прочность и, мало того - пластичность, даже при отрицательных температурах!
- Просто невероятно…, - раздалось из зала, - и, как я этого раньше не знал?! А, ещё какие свойства у этого - воистину, 'попаданческого' металла?
- Ещё, у рения очень высокое электросопротивление и, невероятная - просто сверхъестественная, химическая стойкость! Лишь азотная кислота может с ним справиться, а все остальные перед рением пасуют. При обычных же условиях, поверхность изделия из рения остается блестящей очень долго - как и, у всех металлов 'благородной' группы…
Всё-таки, отличные мормышки - для зимней рыбалки, получились бы. Блестящие! Окунь бы - так и, пёр…
Однако, дальше рассказ Кусто меня так увлёк, что думать об рыбалке я перестал:
- …Как сами видите, друзья, для технологов рений крайне интересен! С тех пор, как технологи всех отраслей промышленности, взялись за рений и его сплавы, им удалось добиться просто ошеломляющих успехов!
- На конкретном примере, пожалуйста! - попросили из зала, - в теории мы уже разобрались…
- Извольте! …К примеру, можно вытянуть специальные - тончайшие нити из сплава рения с вольфрамом и молибденом. При диаметре всего в несколько десятков микрон - в несколько раз тоньше человеческого волоса, они - тем не менее, выдерживают нагрузку в добрых полтонны на квадратный миллиметр!
- Невероятно!
- Ну и, на фига козе баян? - даже, Автопром проснулся!
- Это, не 'баян'! Это - так называемые 'торсионы', применяющиеся в сверхточных приборах.
- Аааа…, - протянул Виталий Петрович и снова 'заснул'…
- …Сегодня, как говорится, без электричества никуда! Кругом нас окружает несчетное число электроприборов и, в каждом из этих приборов находится множество реле и выключателей. А, самой важной частью любого реле или выключателя, являются электрические контакты… Так, вот: при каждом включении-выключении между контактами образуется - порой невидимая, крошечная такая искорка… Все знают, да?
- Знаем, знаем… Если, 'искорка' 'невидимая и крошечная', - опять 'проснулся' Автопром, - значит, у Вас проблемы с зажиганием! Проверьте трамблёр, прерыватель-распределитель, контакты… Кажется, они из вольфрама, да?
- Да, вольфрамовые! Однако, рениевые контакты лучше: служат на несколько порядков дольше вольфрамовых…
- Это, хорошо! Очень хорошо, что они лучше вольфрамовых…
Расплылся в улыбке Автопром Петрович и, обернувшись ко мне:
- Будем брать, Вова!
- На твоё золотишко, Виталий Петрович?!
Обидевшись, Автопром отвернулся, 'заснул' и больше не просыпался…
- …Кроме того, что 'искорка' разрушает сам контакт - это явление означает ещё и, непредусмотренную потерю электроэнергии! - между тем продолжал Кусто.
- Да, фигня всё это…, - кто-то из зала.
- Согласен, это - фигня! Но, умножьте эту мизерную 'фигню' на десятки миллиардов контактов и, Вы сами увидите - как эта, с вашего позволения 'фигня', станет офигенно офигущей фиговиной! Особенно, если контактам приходится 'контачить' в химически агрессивной среде, или же при высокой температуре или сильной влажности… Так, вот: в таких 'зверских' условиях, вольфрамовые контакты выдерживают всего лишь несколько суток а, контакты из рениевых сплавов, без проблем непрерывно функционируют ГОДАМИ!!!
Воистину, 'попаданческий' металл!
- …Причём, особенно то много рения и, не надо: всего одного килограмма с лихвой хватит на многие десятки тысяч контактов! Ведь, экономически невыгодно делать контакты из одного лишь чистого рения. Достаточно добавить рений к вольфраму или напылить на него и, всё… Эффект, практически тот же!
- …Эта же технология - напыление рения на вольфрамовую нить, в несколько десятков раз продлевает 'жизнь' электронных приборов: обычных электроламп накаливания, электронных трубок и других электровакуумных приборов. Тут, суть в чём? А, вот в чём: при изготовлении, скажем - обычной электролампы, из её баллона откачивается воздух… Однако, весь воздух откачать технологически невозможно: в баллоне обязательно остаётся немного кислорода и водяного пара - которые и, разрушают вольфрамовую нить… Если же, предварительно напылить на вольфрамовую нить тончайший слой рения, то ничего с ней не сделается!
- Наша 'Лампочка Ильича' будет гореть вечно…
- Вот, именно! Причём, технология напыления, очень экономна: всего один грамм рения защитит сотни метров вольфрамовой нити, а это - тысячи 'долгоиграющих' ламп!
Если можно покрыть 'тончайшим слоем рением' вольфрамовую нить, то значит, можно им же покрыть и вольфрамовую же мормышку… Тьфу, ты блин! Опять лезет в голову всякая фигня…
- В ещё каких областях техники, применяется рений и его сплавы? - спросил Старичок-Разбойничек, приглашённый в состав 'высокого жюри', - 'при мне', про такое и слышно не было…
- 'При Вас', всё уходило на оборонку… Например, без рения невозможно создать современные боевые и гражданские самолеты, в которых этот металл используют для производства лопаток реактивных авиадвигателей. Ракетостроение, ядерная промышленность и т. д….
- Понятно… В таких отраслях я, к сожалению, не трудился.
- Диапазон же, применения рения и его сплавов в современной технике широк и очень многообразен! Весь 'диапазон' перечислять не буду - Гугл вам в помощь, упомяну лишь высокочувствительные термопары - не боящиеся расплавленной стали, кончики пера 'вечных' ручек, фильеры для искусственного волокна, опоры компасных стрелок… Короче, всё то - что должно очень долго исправно работать! Всё, что нуждается в большой твердости, прочности, износостойкости… Этот список постоянно растет - как растёт и, число видов сплавов рения с другими металлами! Причем, в их разработке применяются новейшие компьютерные технологии! С помощью суперкомпьютеров уже разработаны многие сплавы рения и предсказаны их свойства…
Есть у меня уже один суперкомпьютер… Может, перебросить его 'туда'? Вместе с Джойстиком?!
- …Идём далее: хромирование, никелирование и оцинкование чёрных металлов давно всем известны, а вот про 'ренирование' мало кто знает! А, ведь сверхтончайшие покрытия из рения, беспрецедентны по своей стойкости и надёжности. Широкое применение таких покрытий, хотя бы в химической промышленности - в цистернах для транспортировки, баках и трубопроводах, даст такой экономический эффект, который действительно… Действительно: без супер-ЭВМ и, не предугадаешь!
- …Не так давно выяснилось, что сам металлический рений, некоторые его сплавы и соединения являются непревзойдёнными по эффективности и стойкости катализаторами всевозможных химических процессов. Много по этой теме не скажу - я не химик…
- Я скажу! - поднялся один из конкурсантов-химиков, - катализаторы на основе рения применяются в процессе окисления аммиака и метана, превращения этилена в этан, получения альдегидов и кетонов из спиртов…
Я тоже - не химик, поэтому, ни хрена не понял! Одно понял: мало я купил этого рения. Очень мало!
- …Самым многообещающим в этом направлении, обещает стать крекинг нефти! Для выпуска высококачественного, высокооктанового бензина - причём, без вредных присадок. По общему мнению экспертов, в самом ближайшем будущим, на эти цели будет расходоваться где-то около половины всего добываемого во всём мире рения.
Где же, чёрт его дери, носит этого долбанного дьявола?! Я хочу продать ему свою души и купить… Ну, хотя бы с тонну этого чудесного металла!
…Во! А может, самому добывать его 'там'?! А, дьявол нехай сосёт свою волосатую… Лапу?!
Меж тем, химик-претендент на мою премию сел, а Кусто продолжил, поставив большой жирный крест на моих планах:
- …Подводя итоги, я скажу: очень тяжело найти область техники, где бы этот замечательный металл - рений, не нашёл бы своё применение! Однако, к великому моему сожалению, в природе рений чрезвычайно редок и очень сильно рассеян… Его, например в пять раз меньше чем золота, в сто раз меньше чем серебра, в целую тысячу меньше чем вольфрама… В миллион раз меньше чем марганца и, в пятьдесят миллионов раз меньше чем железа! По мнению большинства экспертов, запасы рения во всех месторождениях нашей планеты не превышают тысячу тонн…
Мля… Вот непруха, то!
- …В довершении ко всему, рений не образует своих собственных месторождений! Как недавно ещё считалось…
Последний намёк дал мне очень слабый проблеск надежды. Послушаем, что там дальше:
- …С превеликой натяжкой и скрепя всем сердцем, 'ренивыемым минералом' можно назвать джезказганит - добываемый неподалёку от казахстанского Джезказгана. В остальных же случаях, рений попадается в виде 'хвостов' или 'следов', буквально несколько грамм или, даже - миллиграмм, на тонну руды.
Не, не пойдёт… Очень далеко этот Джезказган от Нижегородской губернии и, коммуникаций до него, большевики ещё не построили… Облом!
- …Чтобы извлечь один-единственный килограмм рения, приходится добыть, обогатить, перемолотить и переработать несколько тысяч тонн породы - в основном медных или молибденовых руд. Технологически, при обжиге концентрата, кроме основных металлов, из уходящих газов - попутно извлекается еще и, рений. Стоит ли тогда удивляться, что в год - во всём подлунном мире, его добывается не более сорока тонн!
Да… По ходу, даже всей Российской Империи, не по карману было бы освоить добычу рения 'вблизи казахского города Джезказган'.
- …Естественно, из-за такой просто запредельной редкости, стоимость рения просто неимоверная - он, значительно дороже золота!
Вот, что верно - то, верно! На собственной шкуре… То бишь - на собственном кошельке убедился!
- …Ясный пень, что при такой технологи добычи, каждый килограмм рения обходится 'в копеечку'! Причём, в 'их' копеечку - в долларах, в смысле… При этом, его - рения, постоянно не хватает! Вот же парадокс, да?! До нынешнего кризиса, например, дефицит этого металла в США доходил до тридцати процентов - цена на рений на Лондонской бирже металлов, била все рекорды! Потребность же России в рении, далеко превосходит уровень его мировой добычи в упомянутые мной сорок тонн…
- …Должен заметить, друзья, до самого своего распада, наш СССР считался не только космической или ядерной - но и, 'рениевой' супердержавой. Его Джезказганский завод цветных металлов - был одним из трех основных мировых центров добычи рения! Но, увы нам… Из-за всем известных политических событий, этот титул - титул 'рениевой супердержавы', Россия утратила. Он перешел к Казахстану…
Тоже мне новость… Узбекистан, например, стал хлопковой 'сверхдержавой'! А Украина - кукурузной…
- …Кстати, получив независимость, а вместе с ней и вышеупомянутый завод, наши казахские 'партнёры' - первым делом, не придумали ничего лучшего, как заняться демпингом рения! Они, буквально обвалили мировую цену на этот металл - правда, не надолго…
- …Не знаю, сами они до этого додумались или подсказал кто - но, в таких условиях, практически все мировые запасы рения, были очень быстро скуплены американцами и, уже в девяностых годах в России наступил жуткий дефицит рения. Все наши лихорадочные попытки найти рению замену - хоть какие-нибудь 'эрзацы', с треском провалились! Положение сложилось практически безвыходное…
- …С тех самых пор, в российской промышленности используется не столько рения - сколько надо, а сколько 'дадут'! Альтернативы рению НЕТ!!! …Но, от безысходности промышленности России приходится использовать либо более низкорениевые сплавы, либо сплавы вообще без рения - с несравнимо более худшими характеристиками. А, это очень сильно ухудшает качество и делает российскую высокотехнологическую продукции неконкурентоспособной на мировом рынке.
Ага! А после этого спрашиваем, почему российские товары - кроме оружия, хуже по качеству иностранных! Да элементарно: не хватает легирующих добавок, редких и редкоземельных металлов.
После небольшого перерывчика с перекурчиком, вулканолог Кусто продолжил свой очень интересный - на мой взгляд, рассказ:
- Кстати, об редких и редкоземельных элементах вообще… Все знают про успехи Китая, я думаю?
- Все, все…, - подтвердили из зала.
- С начала века, там десять тысяч чиновников-коррупционеров расстреляли, - конкретизировал кто-то шибко информированный, - а, счёт за патроны предъявили родственникам!
- Мы это проходили в тридцать седьмом - почему-то, нам не понравилось…, - пожал плечами Кусто и продолжил по теме, - но, мало кто знает, что Китай контролирует около девяносто двух процентов всего мирового рынка редкоземельных элементов! Контролирует добычу, производство и распределение…
В зале, да и не только - в зале, только присвистнули…
- Это даёт китайцам невидимую, но практически неограниченную властью над всем остальным миром! Правда, пока, лишь того - что, касается высоких технологий. ПОКА!!!
- А Вы, не преувеличиваете, уважаемый? - спросил кто-то.
- Отнюдь… Вернее: неимоверно рад бы, если бы хоть немного преувеличивал! Ну, судите сами: производство всех привычных и всем необходимых вещей, таких как навороченные смартфоны и супер-компьютеры, автомобильные двигатели и пассажирские лайнеры, ветровые турбины и ядерные реакторы, невозможно себе и представить без применения редкоземельных металлов! Для оборонки - тем более: альтернативы этому ресурсу нет и, не предвидится! Без него, современные истребители и высокоточные крылатые ракеты - просто невозможны!
- И, как так получилось, что Китай всё это подгрёб под себя?! - спрашиваю.
А, про себя думаю: 'И, как с этим надо бороться?'
- Интересный вопрос, кстати! - пуще прежнего, оживился Кусто, - всё началось в восьмидесятых годах прошлого века, когда учёные обнаружили, что добавка некоторых редкоземельных элементов, к примеру, делает постоянный магнит мощнее - раз в пять, как минимум…
Опять эти 'учёные'…
- Впервые на практике, это проделал Джон Кроат из 'General Motors' - в восемьдесят втором году, получив с помощью редкоземельных элементов первый в мире сверхмощнейший постоянный магнит. Он же и, основал компанию 'Magnequench', продав её через десять лет - вместе со всеми своими патентами, китайцам…
- Почему, именно Китаю? Потому, что - в Китае самая дешёвая рабочая сила?
- Да, при чём тут 'рабочая сила'?! - поморщился, как от зубной боли вулканолог, - всё гораздо сложнее! В Китае, да будет Вам известно, самые большие в мире месторождения этих самых - 'редкоземельных элементов'!
Ах, вот оно что… Да! С этим обстоятельством не 'поборешься'…
- С тех пор Китай стал не только самым крупным поставщиком редкоземельных элементов на мировой рынок - но и, практически, контролирует их сбыт и распределение…
- …Пользуясь своим, практически - монопольным положением, китайцы начали попросту наглеть! Например, если первоначально они просто поставляли свои редкоземельные элементы производителю ветровых турбин - немецкой компании 'Siemens', то очень скоро, они добились - чтобы, эта компания перенесла своё производство из Германии в Китай… И, Китай стал лидером всей этой перспективной отрасли!
Повисла гнетущая тишина. Да… Грустно всё это!
- Этот паровоз надо было давить, когда он ещё был только чайником! - высказался за всех Автопром, потерявший свою обычную отрешённость от всего в пресс-конференц-зале происходящего.
Поднялся невообразимый шум, спор о том - как лучше всего было это сделать: 'задавить' китайский паровоз на стадии личинки, то бишь - 'чайника'.
- Друзья, друзья! - закричал я, - товарищи! Давайте вернёмся к нашему рению!
Еле-еле удалось вернуть народ к обсуждению текущей темы и, Кусто продолжил свой очень интересный доклад, под всеобщее очень угрюмое настроение:
- Если, в России появится достаточно много достаточно дешёвого рения, перед нами откроются такие новые технологические уровни, которых мы сейчас просто не представляем!
Если бы у нашей бабки, да вырос бы член с оглоблю…
- …Однако, не всё так печально! - уловил Кусто моё и всего зала настроение, - замаячил и, перед нами лучик света в конце тёмного царства! Как я недавно говорил, до недавнего времени считалось, что месторождений собственно рения на нашей планете нет… Но!
- Другую планету нашли, что ли? - угрюмо-насмешливо кинул кто-то из зала.
- …Но, нам - нашей с вами стране, удивительным образом - просто сказочно, повезло! Наши геологи… Точнее - вулканологи, нашли рений у нас - в России. Причём, нашли уникальное - единственное известное в мире скопление почти чистого рения!
Нашей стране, всегда 'удивительно везло'! Особенно, с климатом и руководством…
- …Это произошло абсолютно случайно. Ведя штатные - вполне себе обычные, наблюдения за кратером действующего вулкана Кудрявый (Это на острове Итуруп Южно-Курильской гряды), в местах выхода вулканического газа нашли, как сперва подумали - самый обычный молибденит… А, на поверку он оказался сульфидом рения, с содержанием самого рения ВОСЕМЬДЕСЯТ ПРОЦЕНТОВ!!! Невероятно!
Ну-ка, ну-ка… Курильские острова, конечно, ещё дальше Джезказгана - зато, до них можно быстрее доплыть…
- 'Восемьдесят процентов'?! Это, уже серьёзно!
Блин! В 'то' время, они же - ЯПОНСКИЕ!!! Япона мама…
- …Новый минерал назвали 'реинитом'. Позже, ученые установили, что он образуется на месте - кристаллизуется в виде 'иголочек' в местах выхода вулканических газов из жерла, Они же, подсчитали сколько этого минерала накопилось на вулкане - всего тонн десять-двадцать. Немного, да? Да, десять тонн - практически чистого рения, это - сравнительно немного… Зато, в виде вулканических газов, каждый год выбрасывается в несколько раз больше! И, РЕНИЙ МОЖНО ДОБЫВАТЬ НЕПОСРЕДСТВЕННО ИЗ ВУЛКАНИЧЕСКОГО ГАЗА!!!
А, он не трындит?!
- …Примерно подсчитано, что за последний век, из кратера вулкана Кудрявый, вместе с вулканическими газами в земную атмосферу 'улетучилось' несколько сот тонн рения. Это, своего рода дымовая труба - огромного, природного завода по добыче и обогащению реинита.
- Ага…, - скептический голос из зала, - остаётся только придумать, как из вулканических газов извлечь чистый рений…
- Для добычи рения непосредственно из газа на кратере, надо построить гигантский купол размером, чуть меньше тысячи квадратных метров. Ничего и, близко подобного, в этом мире ещё никогда не делалось! Но, тем не менее, такая технология была разработана, запатентована и, недавно, вполне успешно испытана! В стадии экспериментально-промышленной установки…
- …Под куполом вулканический газ собирается и, 'отсасываемый' специальным 'дымососом' через отводную трубу, проходит через ёмкость заполненную цеолитом[147]. Адсорбентом, то есть.
- …Через определённый промежуток времени цеолит заменяется новым, а старый - 'отработанный', промывается серной кислотой. Сернокислый раствор, получаемый после этого, содержащий сульфаты рения, пропускается через ионообменную смолу - из которой в конце процесса извлекается рений… Полупромышленная установка уже была собрана, испытана и, принципиальная возможность добычи рения из вулканических газов была доказана. Кстати, цеолит можно использовать с Лютогского месторождения на Сахалине…
И, всего-то на всего?!
- …Открывший этот минерал и разработавший метод извлечения рения из вулканических газов, учёный-вулканолог Генрих Штейнберг, стопроцентно уверен, что все технологические трудности преодолимы. Финансовый же риск - по нынешним временам абсолютно несерьезен: первоначальные вложения не превысят двадцати миллионов долларов. Причем, проект окупится очень быстро - года через два после его реализации!
В прениях, в довольно таки вялых прениях - ибо все уже изрядно устали, я спросил:
- Уважаемый, а что или кто, мешает до сих пор возвести этот купол?
- Природные условия мешают: большая высота и отсутствие каких-либо подъездных путей. Проводить такие работы на склонах таких действующих вулканах сложно, а порой и просто опасно. Температура газов достигает кое-где пятьсот градусов и, в их составе имеются сернистые и хлористые газы… Но, подготовительные работы ведутся! На этот год было запланировано начать возводить и, купол. В этот год помешало то, что все большегрузные вертолёты были задействованы в Приморье на борьбе с наводнением. Ничего! Начнём в следующем. Первая же очередь завода запланирована к пуску через десять лет.
Может, очередной 'распил' государственного бабла? Вроде, пресловутого 'Росснано'… А, хрен его знает!
- Уважаемый! У нас тут, если Вы заметили - 'конкурс попаданцев-прогрессоров'…, - вообще-то, тема для меня очень интересная, - какие, на хрен - извините, 'большегрузные вертолёты'¸ в конце девятнадцатого века?!
- Отлично знаю, что здесь собрались любители альтернативной истории в жанре попаданчевства и прогрессорства! - озорно улыбнулся уважаемый Кусто, - сам из таковских! …Слышали, может, советскую пословицу: 'Два солдата из стройбата заменяют экскаватор'? А, в конце девятнадцатого века говорили: 'Тысяча китайцев из Поднебесной заменяют большегрузный вертолёт'!
- Ни разу, если честно, не слышал про китайского Карлесона…, - подумав, сказал я, - тем более, про такое их огромное количество!
- В реальной истории, японцы добывали на этом вулкане серу, применяя для транспортировки грузов и людей канатную дорогу… Это раз! В конце девятнадцатого века нам много рения добывать и, не надо! Спрос на мировом рынке, практически нулевой - работаем чисто для себя. Так, что тех десяти-двадцати тонн рениита, что находится в отложениях вулкана, нам за глаза хватит… Очень надолго хватит. Это - два!
- Уважаемый… Как, Вы сами только что признались, в то время Южные Курильские острова, остров Итуруп в них, вулкан Кудрявый на нём и, все запасы рениита в нём, находились под юриспруденцией Японской Империи… Так, что сначала надо Русско-Японскую войну выиграть. А про неё, мы условились - ни слова! Вы нарушили моё табу, уважаемый!
Народ в зале слегка оживился, услышав про одну из самых любимых своих тем - про Русско-японскую войну… Однако, не обломилось!
- Знаете, что погубило Советский Союз?
- Меченный и его перестройка…
- Ответ неверный! Советский Союз погубило квадратно-гнездовое мышление - такое, как у Вас!
- 'Квадратно-гнездовое мышление'?
Никогда ещё, так раньше не обзывали! Я почувствовал себя довольно-таки неловко:
- …Обоснуйте!
- Зачем же воевать, когда можно торговать?! Учитесь у тех же китайцев, уважаемый Владимир Фёдорович! 'Не надо отбирать, надо подбирать!', - говорил их великий Дэн Сяопин.
- Вы то, что предлагаете? Научите нас, как 'подобрать', не воюя?
- Какая-нибудь, небольшая и неприметная латиноамериканская фирма, покупает у точно такой же японской фирмы интересующие её камешки с вулкана… Для чего? А, фиг его знает! Но, что-нибудь правдоподобное придумать всегда можно. А, можно ничего и, не придумывать: население Итурупа в то время не превышало нескольких тысяч человек, из которых большинство местных айнов… Ну, типа наших чукчей. Так, что проблем особенных не будет. Главное, чтоб во главе этого предприятия номинально стоял какой-нибудь японско-поданный… Тяжело найти такого, что ли?!
- Наверное, нет: деньги всем нужны и, японцы не исключение…, - задумался я.
- А, дальше - дело техники: японцы добывают сам минерал, где-нибудь в Боливии знойные мулатки его перерабатывают, а к нам привозят уже готовый порошок рения.
- Вы уже придумали, где в начале двадцатого века можно применять рений? - голос из зала.
- Практически, таки да! Вот пример, просто лежащий на поверхности: тогдашние радиостанции были искровыми… Все знают, что это такое, да?
Ну, все не все, а один 'статист' выкрикнул из зала:
- Знаем, знаем! Их передатчики работали по принципу короткого замыкания между контактами в специальном разряднике, из которого сыпались искры - прямо, как при работе электросварки…
'Ну, а я то, не просто 'знаю'! Я сам, эти самые 'искровые радиостанции' надоумил 'изобрести' Попова! - хотелось кричать мне, - и, сам - своими собственными руками, доводил их до ума!'
Однако, во избежание помещения в соответственное закрытое государственное медучреждение, сдержался…
- Представляете, какой эффект будет, если применять для разрядников их передатчиков покрытые рением контакты?! - продолжил Кусто, - хотя, это - как колоть микроскопом орехи… Гораздо эффективнее применять рений в радиолампах.
- Хорошо, хорошо! Принимается… Что Вы говорили там, про тысячу китайцев?
- А Вы знаете, как будет выглядеть добыча рениита? До возведения над кратером купола? …Поверхность кратера вулкана Кудрявый имеет размеры двести на четыреста метров. На кратере находятся шесть, так называемых - 'фумарольных полей'. Это, типа площадок размером, где-то тридцать на сорок метров, с большим количеством мест выхода горячего вулканического газа. Вот, на этих 'полях' и, придётся добывать наш минерал!
- …Выглядеть эта, казалось бы, простая работа по добыче минерала, будет следующим образом: человек в защитном войлочном костюме, в противогазе, с лопатой в руках подбегает к выбранному месту, делает два-три копка и отбегает в сторону, чтобы 'остудиться'. Его место, тут же занимает другой… Кто-то, естественно, не успеет 'отбежать' вовремя в сторону… Кто, кроме китайцев, согласится на такую работу?
- Просто офуеть…
- …Да, Вы не переживайте за моральную сторону - в то время так делали ВСЕ! Платить им - китайцам, естественно и кормить их, придётся гораздо лучше… А, что? Им лучше дома - в Китае, с голода подохнуть?!
- А с чего бы я переживал? За китайцев?! Пусть за них их микадо - или кто там у них, переживает.
- В принципе, можно разработать какой-нибудь простенький асбестовый костюм и изолирующий противогаз - типа, как у пожарников, - задумчиво проговорил Старичок-Разбойничек, - с баллонами сжатого воздуха - чтоб, хотя бы минут десять китаец мог непрерывно работать…
- Тем, более… В таких костюмах, китайцы пожалуй и, до Русско-японской войны весь рениит выберут! В принципе, до сорок пятого, этим можно и ограничится… А потом, когда - по итогам Второй Мировой Войны, Курильские острова станут нашими, можно воздвигнуть этот 'купол'. Тогда и, очень большой спрос на рений появится - реактивные и ракетные двигатели, атомная промышленность… Не забыть бы про него, только!
Очень и, очень заманчиво! Ну, уж очень заманчиво!
- Давайте рассмотрим ваш проект поближе…
'Поближе' оказался очень тщательно продуманный, логически продуманный проект. Сначала строится небольшой посёлок у подножия вулкана, с собственной гаванью. Усовершенствованная канатная дорога, приводящаяся в действие паровым двигателем… Сам вулкан Кудрявый тщательно топографически отснят, все планируемые строящиеся объекты на нём так же - топографически привязаны… Очень много снимков со спутника. Качественная работа. Короче, не план, а руководство к действию!
- Так, Вы считаете, что можно будет добыть, таким макаром - с помощью лома, лопаты и, какой-то китайской матери, десять-пятнадцать тонн рения?
- Я не считаю… Я ЗНАЮ!!! Может и, больше… Но, никак не меньше!
- И этого, нам до конца Второй Мировой Войны должно хватить?
- Если, не применять рений для всякой ерундовины, а только… Ну, предположим - только в электронике и для специальных инструментов, то должно хватить.
- Хорошо! Очень хорошо! А сами японцы не догадаются, для чего вся эта лабуда мутится? - поинтересовался Генша, - а, то будут лупить по нашим под Цусимой снарядами, мало того что с 'шимозой' - так ещё и, из рения…
- У самураев нет и, очень не скоро будут технологии, которые позволили бы им хотя бы, просто 'догадаться'! А про снаряды из рения - я вообще промолчу… Бред самурайской кобылы!
- Вообще то, япошки - народ смышлёный… Один раз, мы их уже недооценили! Ну, да ладно. А, у нас будут технологии? Соответствующие технологии в начале двадцатого века? - спрашиваю я, - а какие вообще, технологии нужны?
- Плазмотрон, плазменное напыление и порошковая металлургия… Алмазные инструменты, желательно.
- Плазмотрон?
- Простейший плазмотрон - 'одноразовый', я Вам запилю на коленке, - успокоил меня Старичок-Разбойничек, - а, с помощью его, уже можно будет сделать что-то более стоящее… Используя всё тот же рений.
'Не потребуется 'пилить на коленке'! - внутренне возликовал я, - промышленные и простые плазмотроны я уже приобрёл и, вместе с запасными частями, уже успел перекинуть 'туда'…'.
- Замечательный у Вас проект, уважаемый! - подвёл итоги под этой темой я, - позвольте мне взять ваши материальчики по нему на ночь - хотелось бы ещё раз, наедине, более детально ознакомиться… Завтра с утра верну!
Ну, объём копирования небольшой - моему Котёночку на час работы, где-то… Справится!
Короче, попробовать надо будет… Обязательно, надо будет! Дорого, мне это не встанет, а если выгорит, то… УУУ!!!
Глава 28
Пираты Студёного моря
'…По Арктике, буквально вдоль нашей береговой линии и далее на север кто только не плавал, от Норденшельда до Нансена. Всем нужен был короткий путь из Атлантики в Пасифик, и у всех глаза горели от мечты достичь полюса. Только самой России это было отчего-то не нужно. Долго лейтенант Седов - кстати, тоже горожанин в первом поколении, сын рыбака из области войска Донского - обивал пороги бесчисленных важных, хорошо финансируемых и отменно питающихся императорских учреждений: 'Дайте на экспедицию хоть сколько!'. Нет, не давали. План экспедиции абсолютно фантастичен, Россия не заинтересована в полярных авантюрах. Ну, понятное дело: по вечерам чиновники под коньячок благодушно беседовали о турецких Проливах. В итоге объявили через газеты сбор пожертвований. Всё, что смогла необъятная, ломящаяся от богатств Россия выделить как государство - это десять тысяч рублей, что пожертвовал лично государь как частное лицо. Примерно столько же дал Шаляпин…'
Вячеслав Рыбаков. 'А ты где был в семнадцатом году?'
…Вообще-то, я сперва никаким судостроением заниматься не собирался. Ни речным, ни морским, ни военным, ни гражданским. Но, так уж получилось, что 'прожектов' по морской тематике, просто прорва какая-то, была! Не менее половины из всех заявленных. Просто проигнорировать их, я не мог - это было бы нарушением жанра.
Поэтому, военно-морские 'попаданческие' проекты с их авторами, я поначалу собирал, так… Для галочки. Опять, же - не всех подряд…
Увы, но большинство из военно-морских попаданческих проектов - про то, как 'замочить' Того и, потом 'стирать без отжима'… Мне это неинтересно. Ну, человек я такой! Всё, что для меня недосягаемо - мне неинтересно. Например - космос. Ну, не бывать мне там - поэтому, мне космос практически неинтересен… Если б, например, портал выходил где-нибудь на Сахалине или во Владивостоке - то, конечно да! Куда деваться - надо того Того 'замочить'! А потом и, всех тех - кто за этого Того, впрягся бы. Великобританию, например. Ну, а так - вы уж, меня увольте…
Так что, собирал я к себе в Замок людей приземлённых, приводнённых - в данном случае, с точно такими же скромными приземлённо-приводнёнными задумками.
Однако, как я и говорил, аппетит приходит во время еды!
…По проекту Инженера, на месте Старой Паромной Переправы, Остров Паромщиков и наш - правый берег Волги, планируется соединить насыпной дамбой с вбитыми в дно для крепости сваями. Таким образом, будет создан затон, а сам остров превратится в полуостров…
По проекту, в затоне, будет построен крупный речной порт с подъездными путями, на полуострове - крупный элеватор и всевозможные склады с причалами - угольные, нефтяные. Ведь в этом же месте, будет построена крупная электростанция, которую я планирую перевести с торфа на печорский уголь и мазут и, не менее крупный нефтеперерабатывающий завод…
И, тут у меня не на шутку разыгрался мой зверский аппетит! Места то, в затоне полным полно окажется! Что ему пустовать? А, не замутить ли, там собственный судостроительный завод? А почему бы и, нет?! И, я поручил Джойстику поискать подходящего человека для этого… По-моему, Джойстик с заданием блестяще справился!
Звали его - Пётр Алексеевич, как первого русского императора - и, по этому поводу, я его прозвал 'Хер Питер[148]'… Усами и ростом, по крайней мере, очень сильно смахивает! Да и, ещё коренной ленинградец - петербуржец… Короче, прозвище очень в тему!
Он всю жизнь, до недавнего времени, проработал в судостроении - непосредственно на стапели и в конструкторском бюро.
Никакого, на хер, 'стирки с отжимом' Того и прочей попаданческой лабуды! Хер Питер, всего-навсего замыслил строить в России конца девятнадцатого века суда 'универсального плавания' - класса 'река-море', то есть. Опять же, проект был очень тщательно проработан - другие я к рассмотрению не допускал, рассчитан на компьютере в специализированных проектных организациях… Короче, серьёзное дело!
Ещё задолго 'до меня', этот человек, собрал и, очень тщательно проанализировал всю информацию по строительству и эксплуатации судов подобного типа в России и мире и, на основе этого опыта разработал универсальные требования к вновь проектирующимся. На эти требования почему-то все - все те, кто по идее должен был быть крайне заинтересован, не сговариваясь дружно забили 'болт' и, тут ему подвернулся я. Или, он мне… Короче, мы оба друг другу вовремя подвернулись!
Вкурив тему, Хер Питер быстренько - по компьютерным программам опять же, переработал свой проект типового судна под суровые условия и технологии конца девятнадцатого века и прибыл на 'Всемирный конгресс попаданцев-прогрессоров' в полной уверенности, что сорвёт банк.
…Итак, взяв за основу современные теплоходы типа 'Волжский' - дальнейшее развитие судов проекта 'Волго-Дон', Хер Питер разработал универсальное судно длиной сто сорок, шириной - шестнадцать метров, при осадке в море три метра с небольшим, а в пресной воде рек - три с половиной метра.
Для разных речных систем двигатели у судна предполагались разные - в зависимости от доступного местного топлива. Для бассейна Волги, например - дизели или паровые, с котлами отапливаемые мазутом или сырой нефтью… Для Дона, нижнего Днепра и Черноморского бассейна в целом, паровые - на угле… Рядом же Донбасс! Суда для сибирских рек - текущих среди океана тайги, должны будут снабжаться паровыми двигателями на дровах.
Скорость проектируемого судна - в зависимости от типа двигателя, должна быть в пределах восьми - двенадцати узлов, грузоподъёмность - три, три с половиной тысячи тонн…
Это судно пригодно для плавания по всем крупным речным системам России, Европы, а также по внутренним морям и крупным озёрам. Имеет повышенный ледовый класс, то есть - может двигаться через довольно толстый лёд. Имеется хорошая защита от посадки на мель, причём - в большинстве случаев, судно сможет самостоятельно с мели сойти…
Дальность плавания, опять же зависела от двигателя, но проектировщик уверял меня, что выйдя из балтийского порта, любое такое судно может спокойно дойти до Англии, а из черноморского - до любого средиземноморского порта…
Отбыв из речного порта Воронежа, что на Дону, такое судно способно пересечь Чёрное море и, по Дунаю, дойти не только до Вены, но и до самого германского Рура!
С Северной Двины же, или из Архангельска, это судно - за один сезон, способно доплыть до любой сибирской великой реки, пройти её всю - от устья до истока и вернуться обратно. При условии бесперебойного снабжения дровами с берега, конечно…
Главная фишка заключалась в том, что подобно знаменитым 'Либерти[149]', эти типовые суда должны строиться… Вернее, собираться из типовых элементов - поточным способом на конвейере. Предположительно, должно сходить со стапелей от пяти до пятнадцати судов в месяц… Летом. Зимой, естественно, пореже.
В зависимости от спроса, такое типовое судно может выпускаться как сухогруз, как танкер, или даже - как пассажирское… Для не слишком требовательных пассажиров. Стандартный набор для постройки таких судов должен производиться на разных заводах, возможно даже - стоящими очень далеко от воды. А, на судостроительном только сборка - чаще всего, с помощью электросварки. Таким образом, эти… 'Судосборные' заводы можно 'воткнуть' куда угодно - в любой речной затон, на любой подходящей реке с необходимой глубиной.
Я тут слегка уже прикинул… Для волжско-каспийского бассейна суда будут собираться у меня, для верхнеднепровского - в Смоленске, для черноморского бассейна - в Воронеже или Таганроге… Хотя, нет. Только в Воронеже! Таганрог будет занят немцами в восемнадцатом и сорок первом годах. А русло Дона, если что - углубим!
Для Двины и, всего русского Севера в целом, судосборный завод построю в Северодвинске, для Сибири - в Омске… А дальше? На Дальнем Востоке? А дальше я чисто не успеваю… Хотя, Хабаровск, прямо так и, просится!
Этим проектом невероятно сильно заинтересовался Генша и, очень долго и очень въ…бчиво допрашивал Хера Питера о том, сколько и какого калибра орудия можно установить на палубе, об объёме и вместимости трюмов и, про удобство разгрузки-выгрузки из них - в том числе и, на необорудованном побережье… О возможности высадки с таких судов десанта… Как говорится: 'кто о чём'!
- Хороший войсковой транспорт получится или вспомогательный крейсер!
По ходу, наш Генша ещё и, в адмиралы метит! А, 'адмирал' у нас уже есть…
Кажется, я уже упоминал, что среди соискателей был один… Я его, ещё 'Нельсоном' прозвал. Не, в реале - одноглазый! Так вот, этот самый Нельсон собирался - попав в конец девятнадцатого века, заниматься пиратством. Не… Не был бы он одноглазым, я бы его Джеком Воробьём прозвал. Не из-за внешности, а по его неуёмному темпераменту - ну, просто один в один!
Этого точно - только, чтоб чисто поржать пригласить стоило - чтоб, на 'сходняке' не было слишком нудно и скучно. И, действительно, с Нельсоном нам - скучно, ни грамма не было!
Нельсон, был родом из Одессы - из семьи потомственных русских военно-морских офицеров, сам закончил Нахимовское училище… Потом, ему по-настоящему не повезло: на последнем курсе военно-морского - во время практики, ему выбило левый глаз лопнувшим тросом… Стать военным моряком не срослось, но зато он стал гражданским. Прошёл 'Крым и Рым' девяностых, на чём только и, где только не плавал и, чего только не видел… От практически простого матроса проплавал, до капитана судна.
Постепенно, моё отношение к нему стало очень серьёзным. Надо бы его заполучить… Такой тёртый жизнью человек, мне во всяком случае пригодится! И, не обязательно в качестве пирата.
- …Ну, хорошо. Вы всё очень хорошо придумали, - в самый разгар его, очень эмоционального выступления, прервал я Нельсона, - всё прямо, как по полочкам разложили… Очень и, очень скурпулёзно! Вы не немец, случайно?
- Нет, не немец! Но, по последней тёще я - еврей!
- …Хахаха!!! Ну, что ж… Бывает! Итак, всё у Вас на бумаге складно получается: агентурная сеть во всех крупных портах, радиопередатчики, две быстроходные шхуны с радиолокаторами, с судовыми командами из немцев… Почему, именно из немцев? Ваша последняя тёща не заругает?
- Из собственного опыта знаю: если немец у механизма, механизм сломаться не может!
- Вы немецкий знаете? Шпрэхаете, в смысле?
- Как свои пять пальцев! Лучше я знаю только русский и командно-матерный. Кроме того, я более-менее сносно разговариваю ещё на трёх европейских языках, на четырёх азиатских и паре десятках их диалектах…
- Отлично! Дальше… Абордажные команды из чилийцев… А, почему? Пиночета сильно уважаете?
- Пиночета, да - уважаю! Не особенно сильно, но побольше нашего Горбачёва с Ельциным… Но, не в этом дело! Грабить будем в основном английские суда, а все латинос ненавидят американцев да англичан, чилийцы же, среди них - самые боевые.
- 'Морская пехота' из русских…
- Все латинос парни боевые, но излишне горячие и, с головой не дружащие! Чтоб не выкинули какой-нибудь фортель-мортель и, меня самого не прирезали сгоряча и, нужна надёжная 'морская пехота' на борту. Нашим, русским, я наиболее доверяю… Хорошо бы набрать из казаков!
Интересно, интересно…
- …Ну, хорошо, ладно. Вы всё замечательно придумали и, пожалуй, такое вполне возможно - в реале, возможно реально реализовать, извините за невольную дикую тавтологию… И, всё это 'мероприятие' коммерчески выгодное - если, его с умом провернуть… Но, кто Вам деньги на 'стартовый' капитал даст? Чтоб построить две шхуны, нанять экипаж, абордажную команду и 'морскую пехоту'?
- Как, 'кто'? - изумлённо вытаращил на меня свой единственный глаз Нельсон, - Вы же говорили, что за финансы вопрос не стоит?
Интересно! Очень оригинальный чел! Мог бы стеклянный глаз вставить, но предпочитает носить чёрную повязку… Но, ему идёт! Ну, вылитый пират! Ещё бы, ногу ему отрубить - как у Джона Сильвера и, попугая посадить на шею… Чтоб вообще, не отличить было!
- …Ну, говорил! Я, вообще, до фига чего говорил… Учтите, попаданчество дело такое… Импровизировать часто приходится. …Итак: Вы 'попали', а денег у Вас нет… Я имею в виду - достаточно больших денег! На хлеб то, я вижу, Вы всегда себе сможете заработать. Хотя бы, свои байки рассказывая…
А забавных баек он знал до фига! Их бы издать отдельным сборником - и, на пиратство, глядишь, хватило бы!
Нельсон ожидаемо завис, соображая с какого неба, на него могла бы свалиться, особенно - в конце девятнадцатого века, такая прорва бабла…
Кто из нас в детстве не мечтал стать благородным пиратом?! А Нельсон целиком на этого 'благородного пирата' и, смахивал! Я ж говорю: Джек-Воробей - да и, только! Одноглазый и постаревший, но не потерявший своего шарма Джек-Воробей…
'Пират-попаданец', своим прожектом буквально 'завёл' всю аудиторию - не хуже любого шоумена! Его слушали действительно, с придыханием - …издел уж больно складно и, теперь - когда я его 'обломил' с баками, ему сопереживали…
- …Я ему дам деньги! - подняв руку, поднялся со своего места и предложил Морской Кот.
Во! Среди морского 'кластера' намечается совместная командная, конструктивная работа! Вот этого я и, добивался…
…Правильнее его надо было прозвать 'Морской котик', но ознакомившись с биографией а, потом визуально - в живую, на него глядя, называть уменьшительно-ласкательно - 'котик', как-то язык не поворачивается! Весьма брутального вида мужчина, воистину - альфа-самец!
Он из боевых пловцов - как, уже можно было догадаться. После расформирования этой группы Черноморского флота в начале девяностых, участвовал во многих экспедициях - не наших, естественно, по поиску затонувших кораблей и их сокровищ…
Не успев приехать ко мне в Замок, Морской Кот с ходу скорешился со всей группой Спеца. Уже на второй день, те на меня весьма красноречиво, вопросительно поглядывали… Но, я был уверен: предложений 'посвятить' не последует до возвращения самого Спеца из египетской 'командировки'. Спец подобрал себе народ очень дисциплинированный…
У Морского Кота был свой собственный, оригинальный - тоже очень тщательно, до малейших подробностей разработанный проект: 'попав', построить специальное судно, со специальным оборудованием и опередив всех на целый век, поднимать холявные сокровища со дна морского. У него получилось, б… Я уверен!
- …Где-то в семнадцатом веке, повреждённый штормом испанский галеон из 'Золотого флота' - тем же штормом, занесло сравнительно далеко от торговых путей - в бухту одного небольшого, до сих пор необитаемого острова.
Эх! Как я - в далёком детстве, любил читать подобные рассказы в журнале 'Вокруг света'!
- Видимо, повреждения были такими сильными, что починиться не удалось и, корабль прямо в бухте затонул. Команда, скорее всего, позднее умерла на этом острове от голода и жажды…
- Много золота было на борту 'золотого' галеона?
В принципе, всю эту историю я уже читал в прессе ещё в середине девяностых. Но и, предположить не мог, что познакомлюсь вживую с участником!
- Мы подняли тогда двадцать четыре тонны серебра и золота в слитках. Не считая монет и всякой мелочи. На общую сумму около двухсот миллионов долларов. Современных долларов, само собой!
А сколько это в долларах конца девятнадцатого века? А хрен, его знает…
- Местные условия?
- Из всех подводных кладов, в поиске, нахождении и поднятии которых я участвовал, этот не самый крупный - но, с самыми простыми условиями добычи. Клад не разбросан по всему морскому дну, как в истории с галеоном 'Нуэстра Сеньора де Аточа[150]', а находится в одном месте, компактно… Глубина десять - двенадцать метров, спокойная вода в бухте… Вот, только донные отложения! Корабль, практически погребён под ними. Поэтому, следует оснастить поисково-экспедиционное судно специальным устройством для размытия песка…
- …Так, замечательно! А, кто для Вас это специальное судно построит? Вы сам-то не судостроитель, кажется? Типа, простой водолаз, с боевыми навыками?
'Простой водолаз, с боевыми навыками' беспомощно развёл руками:
- Тут уж, извините! Само устройство я могу ещё начертить, рассказать принцип действия, а…
- А чертить и рассказывать и, я мастер! А делать, кто будет?!
- Я сделаю! - послышался голос из зала.
Как я и, предполагал ранее, на помощь пирату Нельсону и Морскому Коту - кладоискателю, пришёл корабел Хер Питер. Неплохое трио может получиться, если сдружатся!
- И, что Вы сделаете? Как поможете? - спросил я у него, - идеи, какие-то уже есть? 'Наутилус' построите?!
- По подводным лодкам не бельмес! На вскидку, можно предложить вот, что… Возьмём за основу яхту 'Штандарт[151]' несколько уменьшенного размера. Можно прямо на той же верфи заказать - что и, оригинал.
- 'Штандарт'? - повеселел, совсем было сникший Нельсон, - вот это дело! Парусную оснастку желательно бы оставить - для увеличения дальности плавания и автономности…
- Паруса требуют многочисленной команды - а у нас дело несколько секретное! - запротестовал Морской Кот.
- Для пиратского корабля многочисленность команды не недостаток, а достоинство! - горячился Нельсон, - а, секретность… Смешно! Что знают хотя бы двое - рано или поздно узнает и свинья!
- Пока речь идёт не о пиратском корабле, а о кладоискательском судне! - охладил я Нельсона, - до пиратского корабля дойдём, если испанское золотишко со дна морского добудем!
- …Можно оставить несколько упрощённую парусную оснастку, - продолжал между тем корабел, - хотя, для увеличения автономности и дальности плавания, лучше всего использовать дизель вместо парового двигателя - того, что на оригинальном 'Штандарте'…
- Дизель для нас технологически невозможен! - опять пришлось охлаждать ещё одну горячую голову, - почти также невозможен - как и, ядерная установка… Я имею в виду нормальный судовой дизель, а не какое-нибудь фуфло.
- Согласен, нормальный - быстроходный судовой дизель был построен только в десятом году двадцатого века. Да и, то - мощность его оставляла желать лучшего… Но, я же, чёрт меня дери - попаданец!
- Вы 'попаданец' не по двигателям, - резонно возразил я, - Вы в них петрите немногим больше тамошних специалистов и, мало чем им сможете помочь.
- Дело даже, не в особенностях конструкций! Про них, я согласен, Вы можете знать, - подтвердил один из моих Старичков-Разбойничков сидящих в зале, - а, в технологии изготовления…
- Тогда, автономность и дальность плавания летит кошке под хвост! - констатировал Хер Питер, - достаточно много топлива для паровых котлов взять на борт не получится, потому, что очень большой объём в трюме займёт шлюзовое хозяйство и оборудование для размыва песка…
Другой из Старичков-Разбойничков - тот, что из Харькова, добавил бочку дёгтя в ложку мёда:
- Не забывайте, что для паровых котлов того времени и типа - угольных, требовалась просто уйма кочегаров! Целая толпища мужиков, которая будет кидать уголь лопатами в топки котлов. Им нужен очень большой внутренний объём под хоть-какие-то, с более-менее сносными бытовыми условиями, помещения… Так, что про 'секретность' можете даже и, не вспоминать! Через неделю после захода в любой порт за углем, о том, чем вы занимаетесь - клады ищите, будет гафкать любая собака по всему побережью!
- …Ещё надо, где-нибудь в трюме, хранилище для добытого золота сделать! - упавшим голосом подытожил Морской Кот, - секретное хранилище, само собой… Двадцать четыре тонны золота - это большой объём!
Даже, не могу себе представить столько это - двадцать четыре тонны, много золота вместе и, сколько оно занимает объёма…
- И, не только хранилище, - предложил я, - но, и желательно, в трюме замутить 'пекарню' - мастерскую по изготовлению фальшивых монет из золота того галеона…
Есть у меня на примете один 'молодой', но очень перспективный специалист!
- …Продавать банкам или кому ещё, золото в слитках - это не совсем рентабельно для такого предприятия. И, совсем уж не респектабельно для таких серьёзных людей - как мы с вами, господа попаданцы!
- Вот, это точно! - согласился со мной Морской Кот, - в случае с 'Аточа', добытчикам досталось из всей суммы клада только лимона по два-три… Остальное, на всевозможные налоги ушло. Так, что действуя по закону - легально, особенно то не наваришься…
- Действуя 'по закону', будешь простым терпилой, а никаким ни попаданцем! - выкрикнул один из 'статистов'.
- …Короче: дизель, дизель и ещё раз дизель! - корабел три раза ударил кулаком по столу, - думайте товарищи, как нам сделать дизель!
- …
- …В принципе, сделать сам быстроходный судовой дизель в то время особой трудности не составит, - после нескольких минут могильной тишины в пресс-конференц-зале, подал голос один из Старичков-Разбойничков, - валы, цилиндры и поршня с клапанами - это всё уже пройденный этап для технологии тех лет. Добавить кой-какое послезнание - типа смазки под давлением и, всё! Проблемка то, в топливной аппаратуре… Нет ещё и, не скоро будут прецизионные станки такой точности. Разве, что может быть в Швейцарии…
- Точно! - крякнул от досады Хер Питер, - в этом случае - как, нельзя кстати, вспоминается хорошая народная пословица: 'мал золотник, да дорог'!
Походив немного вдоль стола и подумав, он излил душу:
- А, как хорошо было бы, если б вариант с дизелем прокатил! Мачты и дымовые трубы мы бы оставили так, как они были… Чисто для обманухи, во-первых - чтобы не особо выделяться на общем фоне. В трубах можно было бы периодически 'дымовуху' жечь - чтоб, выглядело правдоподобно и, никто ни о чём не догадался… Да и, надо же к чему-то антенны и локатор цеплять! Дизеля и, запас дизельного топлива к ним, сами по себе, занимают мало места и требуют для своего обслуживания немногочисленной команды. В трюме разместилось бы всё: потайной шлюз для тайного выхода в море водолазов, драга для размыва и промыва песка, склады добытого золота… 'Пекарня', как Вы говорите - лаборатория для очищения золота и изготовления из него монет. Всё это, можно было бы замаскировать под 'угольные ямы': пока не разгребёшь - не обнаружишь. Когда б, такое судно стояло в той бухте или ещё где, и добывало бы со дна клад, внешне ничего заметно не было бы… Я думаю, судно можно спроектировать и построить так - что и, абсолютное большинство из команды, понятия не будет иметь о его предназначении!
Народ в зале оживился и размечтался:
- Да, так можно все морские клады первыми найти! - восторженно воскликнул кто-то, опять же - из 'статистов', - хотя бы, все известные! Это ж, сколько денег!? На всё хватит, на полное перевооружение промышленности России!
- Увы! Но, большинство из затонувших кораблей лежит на очень серьёзных глубинах и в очень труднодоступных местах - подводные течения, штормы… Теоретически можно конечно и, их достать - но, это займёт очень много времени и потребует очень больших финансовых влияний… Наконец, эти предприятия очень опасны! Я знаю наверняка всего лишь три подводных клада, добыча сокровищ из которых сравнительно быстра и легка. За остальные я думаю - не стоит и, браться…
Морской Кот очень реалистично смотрел на предлагаемую аферу и, это вселяло надежду на успех всего предприятия.
- …Этим оборудованием можно добывать алмазы! - предложения по использованию такого уникального судна, ссыпались градом, - есть одна речушка в Африке, протекающая через месторождение алмазов… В дельте этой речушки - в месте впадения в Атлантический океан, скопились приличные залежи алмазов, вынесенных туда течением и осевших на дно! Вот бы нам промыть песочек с того дна…
- Ну, а что?! Вполне реально! - загорелся идеей Хер Питер, - перенастроить драгу и, вполне может получиться!
- …
- И, всё упирается в долбаную топливную аппаратуру для судовых дизелей…, - когда страсти немного улеглись, корабел внимательно-ожидающе посмотрел мне в глаза.
Ну, а чё?! Заманчиво, очень заманчиво…
- Какой мощности должна быть силовая установка?
- На 'Штандарте' стояли паровые машины совокупной мощностью двенадцать тысяч лошадок. У нас судно поменьше, полегче, с меньшей осадкой…
- Не забывайте, что всё это мутится для меня! - забеспокоился всеми позабытый-позаброшенный Нельсон, - пиратскому кораблю нужна скорость - хотя бы!
- Для пиратского корабля сделаем специальный проект - на основе того же 'Штандарта'…, - стал успокаивать Нельсона Хер Питер, - речь пока идёт об экспедиционном судне для добычи средств для вашего проекта!
- Восьми тысяч лошадиных сил хватит для вашего 'экспедиционного судна'? - потеряв терпение, перебил я обоих.
- Вполне! Даже, ещё и, с запасом по мощности будет! - подтвердил моё предположение корабел.
'Восемь тысяч лошадей - это восемь двигателей от моего дизельного электрогенератора, топливную аппаратуру которых я уже достаточно много 'наксерил'…, - подумал я, - если спарить, то будет четыре судовых дизеля по две тысячи лошадок… Нормально, пойдёт!'
- Хорошо! Будут вам дизеля! - торжественно объявил я.
Народ в пресс-конференц-зале восторженно загудел! Я, даже подумал, что сейчас толпа кинется на сцену и станет меня подбрасывать в воздух, как героя-челюскинца…
Наверное, чтоб такого не произошло, я и спросил у Морского Кота:
- Хорошо! Вы построите такое замечательное судно, поднимите тот клад и, займёте уважаемому пирату на его благородное дело под проценты…
Морской Кот хотел запротестовать, но я перебил его вопросом:
- А, кто Вам займёт на ваше экспедиционное судно и, под какие проценты?
Судя по наступившей тишине в пресс-конференц-зале, очень много народа одновременно захотело меня убить…
- А, что? Желающих среди 'тамошних' буржуев не найдётся, поучаствовать в поиске клада? - удивился Морской Кот, - за приличное вознаграждение, естественно…
Как боевой пловец и водолаз, Морской Кот, действительно хорош - слов нет! Но, вот как политик и делец, он просто никакой!
- Во-первых, подобных авантюристов - подобных Вам, во все времена хватало… Вы среди них просто потеряетесь. Во-вторых: Вы не знаете тамошних 'буржуев'! Это - акулы капитализма!
Морской Кот некоторое время молчал, 'поедая' меня глазами, потом начал багроветь лицом:
- В условиях конкурса было сказано, что никаких затруднений в денежных средствах не будет!
Я понял, что меня сейчас будут бить… Причём больно и, возможно ногами:
- Да! В условиях конкурса 'попаданцев-прогрессоров' было сказано, чтоб соискатели не парились насчёт средств… Типа, 'там' эти средства им буду давать я. Предположим, так - для простоты восприятия. Но, я должен знать, на что я даю деньги и, что я с этого буду иметь! Правильно?
Я указал на Хера Питера:
- Вот этот человек, предположительно построит мне мой собственный флот… Зная это, я с удовольствием вложу в его проект деньги.
Немного помолчав, я вопросил:
- А, что я буду иметь с вашего?
Морской Кот задумался и, в свою очередь спросил:
- А, что бы хотели бы иметь?
- Фифти-фифти! От поднятых сокровищ половину.
- Всего лишь?! - Морской Кот облегчённо вздохнул, - да, забирайте!
И еле слышно, типа - про себя, добавил:
- И, он ещё, что-то тут вякает про 'акул капитализма'…
- А у меня, может, свой попаданческий проект есть! Так, что 'фифти-фифти' - это по-божески… Ладно, эту тему закрыли и обсудим её попозже в прениях. Что там у нас дальше - с пиратством?
И, Нельсон продолжил излагать свой пиратский проект…
…В прениях, сообща определились, что под 'пиратские шхуны', закажем у той же фирмы, всё те же уменьшенные ремейки 'Штандарта' с дизелями - для большей скорости которых, Хер Питер предложил приделать им какой-то хитрый форштевень… Три-четыре узла прироста скорости он гарантировал!
Когда все уже высказались, я решил ещё потрепать Нельсону нервы:
- Что-то пиратство у Вас какое-то…, - я пожевал язык - образно, подыскивая подходящее слово, - не попаданческое, что ли! Золото и серебро - да это средневековье, какое-то! А ассигнации и купюры - это, согласитесь, звучит вообще пошло!
- А Вы, что предлагаете? Есть идеи или только неконструктивная критика?
По ходу, я его за сегодня уже достал…
- Промышленное оборудование - вот на чём должен двигаться современный пират-попаданец! Вооружение ещё… Вы представляете, Валентин Андреевич, сколько может стоить современный карусельный станок, оборудование химического завода или крупнокалиберное морское орудие?
Нельсон посмотрел на меня своим единственным глазом несколько снисходительно:
- Я об этом неоднократно думал, Владимир Фёдорович! Но, в отличии от злата и серебра всё это - Вами упомянутое, очень больших размеров и очень много весит… Со всеми отсюда вытекающими: требуется оборудование для выгрузки-погрузки, транспортировки и многая прочая… И, ещё: для реализации крупногабаритного и много весящего хабара, необходимо создавать ещё одну структуру! Кроме разведывательной, про которую я уже рассказывал… То есть, искать людей согласных рискнуть, реализовывая 'добро' 'нажитое' таким путём.
- Какая 'погрузка-выгрузка'? - удивился я, - какая, на фиг 'транспортировка'? Захватываете грузовое судно, загоняете всех с мостика в трюм, ставите своего рулевого и капитана, а к кочегарам приставляете своих 'пиночетов'… Потом, следуете в свой порт.
- Кокой порт? - удивился Нельсон, - у меня нет никакого 'своего' порта…
- 'Нет своего порта'? Не, это несерьёзно… А, где Вы будете ремонтироваться, заправляться? У Вас же, не деревянная бригантина - для которой, на любом острове можно дерево под снесённую мачту срубить!
- Я уже рассказывал, если помните…, - начал повторяться этот пират-недоучка, - ремонтироваться, заправляться и отдыхать будем в любом подходящем порту, любой страны. По документам, мы же - нормальное цивильное торговое судно, что-то там - тудым-сюдым возящее… Или Вы всерьёз думаете, что даже те - средневековые пираты, ходили под чёрными флагами с черепушкой и двумя перекрещенными мослами?! Хахаха!!!
- Думать то, я думаю всякое… Но вот, в чём я железобетонно уверен (почему то!), так это в том - что зайдя 'отдохнуть' в любой портовый кабак, ваши пираты начнут трепать языками - даже, не возражайте, бесполезно! После чего, всю вашу лавочку прикроют… Вы, не учли человеческий фактор в своём проекте, уважаемый!
- А как тех - 'реальных', пиратов не прихлопывали? Их среди глухонемых набирали, что ли?
- Вопрос, конечно, интересный… Что-то сдаётся мне, что те - 'реальные' пираты, плавали или ходили (как Вам будет угодно!), не просто так - сами по себе! А под чьей-нибудь 'крышей'… Под прикрытием какого-нибудь государства, если говорить конкретнее. Не явным прикрытием, естественно! А, какие тряпки у них на флагштоках при этом болтались - не суть важно.
Нельсон завис, убитый моей железной аргументацией…
- …Да? Пожалуй Вы правы… И, в каком государстве, по-Вашему, мне следует 'крышу' искать?
- Да, ни в какой…, - деланно зевнул я, - в 'золотой' Викторианский век, ни одно государства тогдашнего мира, не рискнёт связаться с 'Владычицей морской'. Сиречь, с Британской Империей…
Несостоявшийся одноглазый 'джентльмен удачи' долго молчал, бросая на меня нехорошие взгляды… Наконец:
- Ну, насколько я Вас хорошо изучил, Владимир Фёдорович - сейчас от Вас последует предложение 'фифти-фифти'?
Я, даже обрадовался:
- Не… Ну, как узнали?! …Я ж, никому не говорил?! Да, Вы - шаман какой-то, Валентин Андреевич, не иначе!
Зал, напряжённо следящий за нашим околонаучным диспутом и, по всем признакам больше сочувствующий Нельсону, облегчённо выдохнул… Послышались весёлые смешки и, всякие похабные предположения.
- Вашей 'крышей' буду я! А за это, Вы будете покрывать мои на Вас издержки, плюс добывать - по моему заказу и, продавать мне оборудование… Ну, по приемлемой цене. Сразу не скажешь - это подсчитывать надо. Ну, а всякую 'мелочь' - золотишко там, да серебришко, вплоть до той - что ваши чилийские отморозки, в карманах пассажиров и команды нашарят, можете себе оставить…
Чтоб Нельсон быстрее начал конструктивно соображать, я решил ему кое-что подсказать:
- В, общем так, Валентин Андреевич… Нужна какая-нибудь безлюдная, но удобная бухта! Думайте, где её взять.
Нельсон соображал удивительно быстро:
- Только, где-нибудь на севере! Южнее, все удобные бухты уже 'подобрали'…
- Нужна, желательно незамерзающая бухта…
'Удобную, незамерзающую бухту - где-нибудь на Севере', подсказал нам Моби Дик - четвёртый претендент на мою премию из 'морского кластера':
- Лучшего места для подобной пиратской базы, чем на Шпицбергене, вам не найти! Этот архипелаг, длительное время использовался - как база, китобоями разных стран… Например, селение Смеренбург было центром голландского китобойного промысла. Истребив всех гренландских китов в окрестностях, китобои архипелаг Шпицберген фактически забросили и, он стал, типа - ничейной территорией. Так что, в конце девятнадцатого века, на Шпицбергене можно найти сколького угодно удобных, незамерзающих бухт - под 'базу пиратов', с уже готовыми береговыми строениями.
- Так, отлично! - обрадовался я, - полдела сделано, осталось решить ещё пару проблем… Пётр Алексеевич, что Вы по поводу ремонта пиратских шхун скажите?
- Крупный ремонт - с докованием, естественно, нам не светит, - ответствовал Хер Питер, а мелкий и средний - вполне… Хотя, как дело пойдёт - какие доходы от пиратства будут! Можно и, плавучий док, какой замутить - наша шхуна то, сравнительно небольшая.
- Так, так, так… Сколько лет наши пиратские шхуны могут проплавать без сухого докования?
- Лет пять а то и, десять - если серьёзных повреждений корпуса не будет…
- Отлично! А больше нам и, не надо!
- Почему, это? - не понял Нельсон.
- Да, потому, что рано или поздно за Вас возьмутся серьёзно и прихлопнут, как муху! Не надо жадничать, Валентин Андреевич… Схавали сливки и, подыскиваем себе новое занятие! Если, конечно, не хотите просто тупо почивать на лаврах и чахнуть, как царь Кощей над златом - над мешками с деньгами и, писать пиратские мемуары…
Кстати, судя по всему, 'пиратские мемуары' у Нельсона очень интересные бы получились! Надо заранее подсуетиться и застолбить эту 'золотую жилу' - у меня же свой книгоиздательский дом будет!
Видя, что Нельсон надолго задумался, Моби Дик решил проявить инициативу:
- На Шпицбергене можно и нужно всерьёз и, надолго обосноваться, опередив других! Стратегическое место, угольные месторождения - практически на поверхности и, богатые рыбные промыслы! Все условия! Вложите ваши пиратские 'копейки' - получите стабильную прибыль, как минимум…
Шпицберген и всё, что с ним было связано, входил в попаданческий проект самого Моби Дика, поэтому я его прервал:
- Ладно, про рыбные промыслы потом нам расскажите - в свою очередь! Хотя…
Я призадумался…
- Ваши проекты можно объединить. Пиратская база, под прикрытием рыболовецкого порта… Заманчиво, заманчиво!
Идея, стоящая того, чтоб её как следует обсосать! Ладно, вернёмся к нашим… Пиратам:
- Валентин Андреевич! Как, в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, поменяется ваша пиратская деятельность?
- …Разветвлённая шпионская сеть в портах - с передатчиками останется. Я думаю, желающих сообщить за деньги, что в море вышло судно с интересующим Вас грузом промышленного оборудования, найдётся немало…
- …Догоняем, останавливаем. Из вооружения достаточно пары замаскированных пушек приличного калибра - чисто для острастки и, штук шесть пулемётов, для каждой шхуны…
- …Абордажную команду на борт, сопротивление - если оно будет, подавляем. Вот с тем, что команду надо в трюм я не согласен! Всё равно - по косвенным признакам определят, что идём на север…
- Всех за борт, что ли? - не понял я.
- Всех в кочегарку и машинное отделение! Там ни один шкипер-умник не определит месторасположение судна не из-за шума, грохота и жары! - подсказал Хер Питер.
- Да, к тому же - в тепле! - сумничал кто-то из 'статистов', - на Север идём, не замёрзнут!
- …Можно и, так, - подумав, согласился Нельсон, - а, 'за борт всех' - ни в коем случае не надо! Самим потом, что ли кочегарить? Капитана и всех, кто на мостике окажется - в крайнем случае и для острастки…
Он, это серьёзно или прикалывается так?! Так и, не понял…
- …Идём в свой 'порт' и, там освобождаем трюмы. Нужно какое-нибудь портовое погрузочно-разгрузочное оборудование…
Всей толпой посмотрели на Хера Питера:
- Плавучий кран - построить где и, отбуксировать на место… Можно и, какую-то сборно-разборную конструкцию - чтоб можно было быстро 'передислоцироваться', - не обманул ожидания тот, - ничего сложного - я прикину на досуге. Ну, а потом - только заказать на любом судостроительном заводе и заплатить.
- …После опорожнения трюмов от нужных нам ништяков, отводим захваченное судно туда, где 'взяли' и, освобождаем команду… Пусть плывут себе, куда хотят! Если, ни у кого из них не будет часов, то наши 'заложники', даже рассказать не смогут, сколько дней плыли! Это максимально затруднит поиски нашей базы…
- Само захваченное судно тоже стоит денег…, - осторожно заметил я, - причём, денег иногда очень приличных!
- Я знаю! Вот над этим, стоит хорошенько поразмыслить… Дело то выгодное, но очень рискованное. Ну, как 'у нас' торговля угнанными автомобилями. Вы бы за это взялись, Владимир Фёдорович?
- Ладно, поразмыслим на досуге…, - стал подводить обсуждение пиратского проекта к завершению я, - в принципе, дальше всё понятно. В наш 'порт' приходит наше же судно, грузит и отвозит хабар к нам… Поддельные документы, 'свои' люди среди таможенников - ничего, в принципе, сложного!
Было ещё два… Ээээ… 'Водных' проекта, достойных упоминания.
…Помнится, я уже говорил, что Россия - страна великая, но сухопутная! И на море, ей даже против маленькой - но, 'морской' Японии, ничего хорошего не светит. Говорил даже и, что-то о 'белой акуле' и 'буром медведе', да? Говорил? Да, вроде говорил…
Везде быть одинаково сильным нельзя - это краеугольный камень любой стратегии! Не понимающий это только зря выкинет огромные деньги на ветер и, в результате всё равно окажется с бесполезным флотом, запертым в собственных гаванях и с безпатронной и безснарядной армией, имеющей 'одну винтовку на троих' и готовой в любой момент взбунтоваться…
Однако я и, твёрдо убеждён, что русский бурый медведь, во-первых: должен быть абсолютным хозяином на своих собственных внутренних водоёмах - реках, озёрах, морях… Типа Каспийского.
А во-вторых: наш очень бурый Мишка должен иметь возможность при любой благоприятной возможности, с этих 'внутренних' водоёмов быстро выплыть, быстро дать всем заинтересованным сторонам …изды и, всё так же быстро уплыть обратно в свои реки и озёра. 'На этом стояла и, стоять будет Русская Земля!', - вспомните походы наших князей на Царьград… У предков надо учиться. Они, плохому чему, не научат!
Вот из-за этих соображений я и, подтянул Александра Борисовича, хотя он ни грамма не был специалистом в этой области - ни адмиралом каким, ни просто военным моряком, ни гражданским речником, даже! А был он простым школьным учителем истории. Зато, этот человек истово - до фанатизма, интересовался историей боевых действий речных флотов, прочёл уймищу умных книжек на эту тему… Ещё умел Александр Борисович анализировать и, писал на различных исторических форумах интересные статейки, в которых выдвигал очень оригинальные и, по-моему - однозначно здравомыслящие, идейки…
Так как, все кроме него - все присутствующие здесь соискатели премий, являются практиками - 'от сохи', так сказать, то я - из-за этого обстоятельства, прозвал Александра Борисовича 'Теоретиком'.
- …Боевые действия на реках, озерах и внутренних морях, я по праву считаю наиболее важным элементом для флота России. Ни в одной стране мира - кроме, разве что - Бразилии с её Амазонкой, речные флотилии не играют столь важной роли! Ведь, из-за географических особенностей нашей страны, перманентной недостаточности развития её инфраструктуры, её также - недостаточного технического и экономического развития, в интересующий нас временной промежуток, мобильность и ударно-огневая мощь речного флота, существенно превышает аналогичные показатели сухопутных частей, действовавших вдоль берегов рек.
По выражениям лиц видел, что не все с Теоретиком согласны, но пока они молчали и очень заинтересованно его слушали…
- Мою безусловную правоту, подтверждает тот факт, что за годы Гражданской войны белые и красные речные флотилии выпустили в десять раз больше снарядов, чем все корабли Российского императорского флота в Первой мировой войне!
- Серьёзно, что ли?! - в полном афуе воскликнул Генша, - вот чего не знал, того не знал…
- Изучив и проанализировав боевые действия российских речных флотов всех эпох - особенно Гражданской войны и Великой Отечественной, я разработал предварительный проект универсального речного боевого корабля…
Теоретик воткнул флешку в системный блок компа и, на экране большого демонстрационного монитора нарисовалась очень красивая цветная картинка.
- О! Счас мультики посмотрим! - пошутил кто-то из зала, изрядно смутив Теоретика.
- Конечно, я не специалист и в деталях могу что-то упустить или неправильно… Надеюсь, более сведущие в таких делах товарищи меня поправят. Главное - сама идея! А она, на мой взгляд - безупречна…
- …Итак, знакомьтесь: боевой катамаран универсального плавания! Это и бронекатер и, десантный корабль и, средство огневой поддержки десанта и, речной монитор и, даже… Паром! Паром, перевозящий сухопутные войска с одного берега реки на другой, при её форсировании. Мало, того! Вы можете бросать в меня все камни всего мира - но, это ещё и, один из элементов разборного моста!
- … Хм. Свести все задачи в одном проекте конечно можно и, с этим Вы справились просто блестяще…, - кинул первый из камней 'всего мира' Генша, внимательно рассмотрев рисунки, - такие корабли, при определённых обстоятельствах нужны. Но, это не для массовой постройки и применения! В условиях реки, по моему твёрдому убеждению, практичнее иметь отдельно манёвренные бронекатера с приличной бронёй и относительно лёгким вооружением, мониторы поддержки - с тяжёлой и достаточно дальнобойной артиллерией, и десантные транспорты - без брони, без тяжёлого вооружения, но с сильной ПВО.
- Вы, я вижу, человек военный, но не учитываете обычного в ходе войны бардака! - горячо парировал Теоретик, - война, это всегда и прежде всего - бардак. А, гражданская война, бардак и того больше - всеобщий и перманентный! Так что, вполне будет обычной такая ситуация, когда бронекатера, к примеру прибудут на операцию - а, десантные суда задержатся где-нибудь… А мониторы, так вообще - 'перебегут' к противнику!
Генша, смеясь поднял руки 'в гору':
- Да, этого я не учёл! Продолжайте, Александр Борисович…
'Продолжить' не дал Хер Питер:
- Вы упомянули, уважаемый, что ваши универсальные корабли будут и кораблями 'универсального плавания'… Класса 'река-море', имеете в виду?
- Абсолютно верно! Схема 'катамаран' позволит кораблю быть довольно остойчивым при волнении и, не иметь при этом слишком большую осадку…
- И, какая осадка Вами ожидается?
Несколько смущённо Теоретик поведал:
- Ещё раз извините, пожалуйста! Я не специалист и, мои расчёты носят довольно-таки приблизительный характер… Но, думаю, при длине метров в сорок-пятьдесят, ширине где-то около пятнадцати, осадка не превысит полутора-двух метров. Это у полностью гружёного…
- Вполне может быть…, - что-то быстро прикинув в уме, согласился Хер Питер, - очень даже вполне. Продолжайте, Александр Борисович! Что-то я, ни рулей ни винтов не вижу…
- Гребное судно! - сострил кто-то с галерки, где обосновались 'статисты'.
Теоретик начал злиться:
- Однако, давайте я всё по порядку изложу, а потом можете задавать любые вопросы! Хорошо?!
- Хорошо, Александр Борисович! - подбодрил я его, постучав кулаком по столу, - кто будет перебивать - того лишу слова, а кому неинтересно - того я выведу из зала!
Кто-то иронично хохотнул, но вроде все успокоились…
- …Конечно, схема 'катамаран' имеет как свои плюсы - так и, свои минусы. Но я думаю, в этом случае плюсов больше! Особенность компоновки обоснована основной задачей: высадка десанта, причём - с техникой, его огневая поддержка и переброска сухопутных частей с берега на берег в режиме парома… Поэтому мною и, выбрана такая схема: катамаран - 'тяни-толкай', с носовой и кормовой аппарелями. Итак, что мы имеем: мы имеем два корпуса, соединённых вместе десантно-грузовой платформой. Размеры я приблизительно уже дал. Корпуса самих катамаранов изготовлены из пятнадцатимиллиметровой брони, бронепалуба - восемь миллиметров.
- …Надстройки: на каждом из двух корпусов своя рубка управления, с счетверённой зенитной пулемётной установкой сверху. Конечно, хотелось бы счетверённый крупняк, но самая обычная счетверённая установка 'Максимов' тоже пойдёт! …Две орудийные башни: одна с трёхдюймовой пушкой, вторая с сорока восьми - линейной гаубицей[152]. Возможны и, другие варианты вооружения: сами башни стандартные и унифицированные, размеры и само их устройство позволяют 'воткнуть' в башню любую - самую обычную полевую артсистему, калибром до шести дюймов включительно. Просто, предложенные мною калибры наиболее распространены в то время, значит - с припасами меньше проблем будет…
- …Амбразура башни регулируемая, крыша откидываемая а, задняя стенка башни имеет раскрывающиеся створки - через которые в неё и закатывается орудие. Можно как-то и, попроще сделать - я не возражаю. Толщина боковой брони рубки и башен, где-то в районе тридцати миллиметров - чтоб, иметь хоть какую-никакую защиту от осколочно-фугасного трёхдюймового снаряда - самого распространённого боеприпаса в то время…
- …Под каждой башней имеется свой снарядный погреб. Загрузка боеприпаса в него производится через люк с усиленной броневой крышкой - за башней, а подача снарядов к орудию - прямо в башню электро-механизированным элеватором…
- …Артиллерийские башни находятся по разные стороны от рубки и, при предполагаемом мною соединении корпусов 'валетом', вперёд-назад будет возможность стрелять одновременно из одной пушки и двух гаубиц (последняя гаубица - на противоположной стороне, стреляет под большими углами возвышения). По сторонам же работают одновременно все четыре орудия…
- …Можно превратить корабль в плавучую батарею, разместив орудия на грузовой платформе. Я думаю, на платформе свободно разместится одна 'Сталинская кувалда[153]' или две 'МЛ-20'. Правда, стрелять они будут только в одну сторону - по ходу корабля и, по горизонтали, грубо наводить их придётся, поворачивая сам корабль. Ну, да не беда! В реальной истории плавбатареи делали из простых несамоходных барж, а то и, вообще - из плотов!
- Серьёзно, очень серьёзно…, - одобрил задумку Генша.
- Вполне реально установить на грузовой платформе и какое-нибудь морское орудие…, - продолжил Теоретик, - на специальной тумбе. Я думаю, пара стотридцаток - для дальних обстрелов, вполне будет уместна.
- Для защиты десантных судов от лёгких военно-морских сил противника - при десантных операциях в прибрежных районах…, - развил идею несостоявшийся морской офицер и будущий пират Нельсон.
- …Возможно использование этого корабля и, как минного заградителя. На десантно-грузовой платформе устанавливаются рельсы, на них стандартные морские мины на тележках…, - варианты использования чудо-катамарана, всё никак не хотели кончаться! - двадцать-тридцать мин свободно должно разместиться. Выходим ночью с какой-нибудь мелководной речушки, минируем фарватер и уходим туда же…
- Красота! - восхитился всё тот же Нельсон, - очень красивая задумка!
- Всё это, конечно, очень хорошо…, - спросил наш корабел Хер Питер, близоруко щурясь сквозь очки на изображения на мониторах компьютера, - так, что там насчёт рулей и винтов? Вы забыли их нарисовать или это будет судно на воздушной подушке?
В зале опять послышались нездоровые смешки…
- Насчёт 'рулей и винтов': двигатель, в каждом корпусе катамарана предполагается - дизель, мощностью где-то в пятьсот-шестьсот сил. Движитель же будет стоять водомётный - как на советских БТР-эрах и плавающем танке!
Увидев, что Хер Питер недовольно поморщился, Теоретик горячо заговорил, обращаясь лично к нему:
- Да, знаю! В отличии от винта потеряем скорость… Зато, можно смело двигаться по мелководью, по заиленным водоёмам, не боясь погнуть руль или потерять винт, наткнувшись ненароком на какую-нибудь корягу, камень или притопленное бревно, плывущее по течению! Тоже, самое - максимальная защищённость от боевых повреждений: самые близкие разрывы не смогут повредить руль, который - вообще, как таковой отсутствует, или движитель, находящийся глубоко в бронированном корпусе…
- Хорошо! - не знаю, кому как, а мне эта затея понравилась, - очень хорошо! Но, хотелось бы подробностей.
- Вода забирается с обоих бортов каждого корпуса катамарана и выбрасывается по двум каналам из их оконечностей - назад или вперёд, в зависимости от положения заслонок. Можно, наоборот - при реверсе двигателя, всасывать воду с оконечностей корпуса и выбрасывать её из борта… Кормовая и носовая оконечность - абсолютно идентичны и, различаются только при ходе корабля! Хахаха!!! Короче, куда плывём, там - нос, а откуда - там корма! Очень важно, при использовании корабля в качестве парома…
- …Корабль, просто ужасно манёвреннен! Чтобы развернуться на месте, надо для каждого корпуса задать противоположное направления выброса воды. Можно, даже двигаться бортом вперёд! Если, забирать воду с оконечностей и выбрасывать через одно из бортовых отверстий. Очень важно, при боевых действиях на небольших речушках!
- …Я уже упоминал, что между двумя корпусами катамарана находится грузовая платформа. На ней может разместиться… Ну, по моим прикидкам - восемь-десять гружённых грузовиков, или в два раза больше легковых автомобилей… Такое же количество тяжёлых, пушечных бронеавтомобилей и лёгких - пулемётных… Около роты солдат… Пара тяжёлых корпусных орудий с тягачами… Ну или, с десяток дивизионных орудий с тягачами или конными упряжками… Внутри корпусов и, на их палубах, тоже место для пары стрелковых взводов найдётся. Короче, всем понятно, да?!
- А, танки? - не удержался Генша.
- Смотря какие. Один легкий - весом до двадцати тонн, спокойно поместится при нормальном режиме движения. При движении в режиме парома - два лёгких или один средний, весом до сорока тонн.
- Что-то, ничего не понял…
Мне тоже - не совсем понятно про эти 'режимы'…
- При 'нормальной' загрузке - до двадцати тонн, грузовая платформа находится над водой, что обеспечивает максимальную скорость передвижения корабля…, - очень терпеливо объяснял Теоретик, - при загрузке в 'режиме парома' - до сорока тонн, грузовая платформа - сама по себе являющаяся неким подобием понтона, под тяжестью опускается на воду, обеспечивая дополнительную требуемую плавучесть. Однако, скорость - естественно, снижается…
- Ах, вот оно что! Тогда годится, - обрадовался Генша, - а, десант на грузовой платформе хоть как-то защищён?
- С боков десант надёжно защищён корпусами самого катамарана, бронированными рубками и башнями, спереди и сзади - откидными сходнями-аппарелями. Пулю они держат и, больше ничего не надо…
- …Внутри корпусов катамарана имеются балластные цистерны - носовая и кормовая. Как на подводной лодке! Заполняя или 'продувая' их, можно регулировать осадку - а, значит и защищённость корабля. Ведь, чем выше что-либо из воды торчит - тем больше оно уязвимо…
- Не удивлюсь, если ваша 'субмарина' и нырять может! - развеселился Хер Питер, - под водой, она вообще будет невидима и, вообще - неуязвима!
- Да, нет… Нырять моя 'субмарина' не умеет. …Увы! Зато, она умеет 'выбрасываться' на берег. Как кит!
Теоретик замолчал, наслаждаясь произведённым эффектом… 'Эффект', действительно был - зал, в полном обалдении притих.
- Вот, как?! - удивился Моби Дик, - а, для чего? Наука, до сих пор не знает, почему выбрасываются на берег настоящие киты…
- И, мало того…, - Теоретик обвёл затихший зал торжествующим взглядом, - мой 'кит' - мало того, что умеет выбрасываться на берег и знает, для чего он это делает… Он ещё и, умеет с этого берега самостоятельно сходить! Обратно - в родную стихию.
- …При высадке десанта, если у берега слишком мелко, чтоб подойти вплотную, разгоняемся со всей дури - а, это узлов шестнадцать, заполняем водой 'кормовые' балластные цистерны - 'нос' при этом приподнимется, 'отдаём' все четыре 'кормовых' же якоря, и… Выбрасываемся на берег! Выбрасываемся смело, потому что днище достаточно прочное - ему и, камни не страшны. А если где и, пробьём - то, не беда! Затопится всё та же балластная цистерна, которая имеет несколько отсеков и, с которой можно легко выкачать воду. В каждом корпусе катамарана предусмотрены две мощные помпы… Точно так же - 'наездом', кстати, можно ломать и достаточно толстый лёд. Если, доведётся повстречать где… Ну, то я так - к слову!
- …После высадки десанта, выкачиваем воду с 'кормовой' балластной цистерны, включаем 'задний ход', выбираем якоря - тем самым вытягивая нашего 'кита' на глубину и… И, облегчённое выгрузкой десанта судно, легко сойдёт с любой отмели…
Я видел документальный фильм по 'Дискавери' про то, как охотятся киты-убийцы на тюленей, находящихся на берегу или на льдине:
- Пожалуй, ваш универсальный боевой катамаран надо назвать не 'Кит', а 'Касатка'! Кит, выбрасывается на сушу - чтоб умереть… А, касатка - чтоб убивать!
Предложение всем понравилось: весь пресс-конференц-зал соскочил и стоя мне аплодировал!
Когда все угомонились, Теоретик продолжил:
- Мало того, друзья мои…, - он, никак не хотел униматься! - несколько таких 'Касаток', соединяясь вместе, стык в стык - от берега к берегу, могут составить наплавной, 'понтонный' мост! Только прикиньте: 'мост' - мало того, что бронированный, так ещё и, до зубов вооружённый - имеющий возможность постоять за себя!
- А выползать на сушу ваш 'мост' не может, случайно? - не удержался, чтоб не сострить Нельсон, - представляю диалог у психиатра в немецком госпитале:
'- …Расскажи мне, рядовой Ганс, что случилось? От чего, тебя так колбасит и подкидывает?!
- Хер Доктор! По нам стрелял русский мост из пушек и тяжёлых гаубиц, а когда мы его обстреляли из наших 'хлопушек', мост вылез на берег! Представляете, хер доктор: русский мост раздавил наши орудия ПТО, проутюжил окопы и скрылся в густом лесу!
- Ага… Расскажите мне ещё, что потом русский мост вернулся и, привёз несметные полчища русских, татар и монголо-бурятов…
- Никак нет, хер доктор! Мост привёз русские танки… Хахаха!!! ТАНКИ, доктор! ХАХАХА!!! РУССКИЕ ТАНКИ!!!'
Минут десять, вся аудитория пластом от хохота лежала… Наконец, проржавшись, Хер Питер задумчиво проговорил:
- Красиво, очень красиво задумано… Но, не знаю, что на практике получиться может. В любом случае, для всех этих эволюций потребуется очень опытный и квалифицированный плавсостав.
- Да! Вот это и, есть самое уязвимое место моего проекта! - признался Теоретик, - где такой плавсостав взять в то время?!
'Где, где…'… В Караганде! Я же Акционерное пароходное общество 'Ракета' замутил! Вот там и, будет 'квалифицироваться' плавсостав!
- А возможно ли, уважаемый Александр Борисович, перед боевой, спроектировать и построить гражданскую версию вашей 'Касатки'? - задал я наводящий вопрос, - для… Для доставки груза на необорудованное побережье? Где нет ни речных портов, ни причалов каких и, глубина не позволяет подойти к берегу обычным пароходам?
- А, почему бы нет?! - воодушевлённо затараторил Теоретик, - грузоподъёмность такого судна даже вырастит, а осадка уменьшиться - ведь не надо ни брони, ни артвооружения!
- А возможно ли, уважаемый Пётр Алексеевич, - спросил я у Хера Питера, - делать такие суда вашим способом? Ну, типа конвейерного…
- А, почему бы и, нет?! Если, это будет экономически выгодно, то - вполне…
- Ну, значит, с плавсоставом всё будет ровно!
- Получится готовый - чисто десантный транспортник…, - удовлетворённо хмыкнул Генша, - неплохо!
- Гражданскую версию вашей 'Касатки' можно под речной гидроавианосец переделать, - предложил один из 'авиаторов', речь про которых ещё впереди, - корпуса катамарана соединяем не 'валетом', а 'по-человечески', рубки переносим поближе к противоположным бортам… 'Десантно-грузовую' платформу поднимаем несколько выше и оснащаем роликами - чтоб гидропланы на поплавках можно было по ним катать. Выпускаем на воду самолёт спереди, поднимаем на борт с кормы - лебёдка там потребуется. Ну, можно ещё усилить зенитное вооружение… Желательно автоматическими пушками.
- Своя авиация для десанта очень нужна! - обрадовался Генша, - и, сколько аппаратов на борту такого гидроавианосца поместится?
- При длине в метров пятьдесят, на борт 'влезет' пять-шесть гидропланов габаритов знаменитого 'У-2'…
- Зае… Зашипись!
- …А сколько надо, чтобы взлететь нормальному 'У-2', не гидроплану? - судя по интонации, опять что-то затеял Теоретик.
За своего 'забуксовавшего' коллегу из 'статистов-авиаторов' ответил Дутик:
- Разбег для взлёта - сто метров, пробег при посадке - сто пятьдесят.
- Пойдёт! Сверху, соединяем два гражданских 'Кита' вместе - 'встык' общей, чуть удлинённой взлётной палубой… С двумя самолётоподъёмниками, палубой! Всё, как полагается! Снизу, под взлётной палубой - ангар на пять машин…, - обрадовался тот, и обвёл заговорщическим взором враз примолкших слушателей, - и, взлететь аппараты - подобные 'кукурузнику', свободно смогут даже без катапульты или трамплина - как у 'Кузнецова'! А, садиться… Садиться, им надо с помощью авиа-финишёров - как у 'взрослых' авианосцев!
В пресс-конференц-зале поднялся нешуточный ажиотаж! Почти каждый 'статист', тут же придумал свой - 'гениальный' способ использования этого замечательного кораблика и, теперь просил слова, лез на сцену, крича об своих предложениях…
- Друзья, друзья!!! - заорал я, - давайте соблюдать регламент! Хорошенько обдумайте свои задумки, посоветуйтесь в кулуарах с более знающими в этих делах товарищами, изложите в письменной форме, а потом выскажите их в свою очередь! В очередь, которую вытяните при жеребьёвке!
- А ты бюрократ, Вован! - вполголоса сообщил мне Автопром, - вот где, твоё гнилое нутро наружу вылезло!
- Станешь тут бюрократом… Кстати, я твою работу делаю! Ты должен был этим бардаком управлять!
Подлый Автопром сидел, молчал и нагло улыбался…
После того, как удалось утихомирить аудиторию, начались более-менее конструктивные прения… Практически, всем задумка Теоретика понравилась. Критические замечания, да и, те - вполне разумные и адекватные, были только от одного из наших 'артиллеристов', которому не понравилось предполагаемое вооружение 'Касатки'. Типа, корабль должен бы иметь специализированное вооружение… Ну и, от Генши:
- А, как с переброской вашего 'Кита' на другие театры военных действий? Предусматривается ли такая возможность по сухопутью?
- Как говорится, больше двух яиц в ладонь не поместятся! Так что, увы… Габариты не позволяют перевозку железнодорожным транспортом. Хотя, катамаран разбирается на три части: два корпуса и десантно-грузовую платформу… Возможно, по частям его удастся тягачами переволочь на какое-то сравнительно близкое расстояние - из Волги в Дон, например… Потребуются какие-то специализированные трейлеры, что ли…
- Если, такие тягачи ещё будут…, - стал подводить дискуссию к завершению я, - в любом случае над этим стоит поразмыслить.
- Абсолютно верно! - согласился со мной Генша, - над этим надо думать и думать… И, всё таки, я бы посоветовал Вам, Александр Борисович, разработать и 'малый' вариант вашей 'Касатки'!
- 'Касатик'…, - с ходу придумал название я.
- Точно! - поддержал название Генша, - …такой вариант, чтоб при всех сохранённых достоинствах вашего большого 'Кита', только пропорционально уменьшенных, имел ещё и возможность перебрасываться по железной дороге - на открытых четырёхосных платформах. За основу возьмите советский бронекатер времён войны… Извините, не помню названия…
- 'Малый речной бронекатер проекта 1125'…, - подсказал теоретик.
- Возможно… Учтите, как его достоинства, так и недостатки. Бронирование, желательно усилить, а вооружению придать возможность стрелять по высоким, обрывистым берегам. Предлагаю зенитную универсальную пушку - можно и, спаренную малокалиберную - автоматическую, и сто двадцати - миллиметровый миномёт…
- Дались вам эти миномёты…, - опять подал голос наш 'артиллерист', - пехотное орудие поддержки - типа того, что стоит на 'Ноне[154]', подойдёт гораздо лучше…
- Давайте о 'Нонах', потом поговорим - в вашу очередь! - прервал я его, завершая дискуссию по этому проекту, - а пока объявляется обеденный перерыв, послеобеденный перекур с дремотцой, а после послушаем других участников конкурса…
На следующий день со своим проектом выступал Моби Дик… Вообще то, он ни фига ни китобой - просто рыбак. Из архангельских поморов. После развала соответствующей отрасли, после соответствующего - много раз мною помянутом, развала соответствующего Союза, чем только не занимался - но, в основном тоже ловил рыбу… Под закат, так сказать, увлёкся попаданческой литературой, даже - тоже сам кое-что пописывал.
Сперва, он у меня проходил в графе 'статисты', но потом… После того, как я ознакомился с проектами Морского Кота, Нельсона и Хера Питера… Каждый из этих проектов, если честно, по отдельности мало что стоил. А, вот если их объединить… Проект Моби Дика же, выглядел - как логическое продолжение первых трёх! Заманчиво, очень заманчиво…
Моби Дик разработал проект реального освоения Русского Севера, в первую очередь - его рыбных богатств. Упор делался, опять же - на практически, 'рейдерский захват' Шпицбергена - 'пока, там нет никого'.
- Почему, именно Шпицберген? - поинтересовался я, - неужели то же самое нельзя сделать в Архангельске или… Построить Мурманск, в конце концов?!
- Ну, начинать - так и, так в Архангельской губернии придётся… А, вот потом… Боюсь, широко развернуться местная бюрократия не даст. Судостроительный заводик на месте нынешнего Северодвинска, небольшие рыбные причалики с местными рыбзаводами, склады и морозильники и, всё! Вот, потолок!
'В принципе, местную бюрократию можно и, приучить, - подумал я, - у меня же в Нижнем Новгороде получилось?!'
Ладно, будем считать, что у местного - архангельского губернатора, нет незамужней племянницы… Что там дальше?
- …Я бы всё начал с создания сети школ юнг по всему северному побережью - чтоб не отрывать пока ребятишек надолго от их семей.
- Правильно! - одобрил я, - всегда надо начинать с кадров, ибо 'кадры решают всё!'
Золотые слова, кстати… Я бы их, калённым железом, на лбу у каждого попаданца выжег! Если Моби Дик это понимает, то шанс на успех у него есть.
- В воспитатели таких школ, я бы нанял бывших матросов с военных судов и вышедших в отставку офицеров. Естественно, для каждой такой школы требуется небольшой парусно-паровой кораблик… Можно деревянный - ничего страшного.
- Характеристики вашего 'парусно-парового учебного судна' можете озвучить? - поинтересовался Хер Питер.
- Запросто! Возьмём за основу японские кавасаки[155] - очень неплохое и, недорогое при этом, рыбопромысловое судёнышко. Вот посмотрите: я тут набросал небольшой рисунок. Как мы с вами видим, суденышко имеет ломаные в поперечном сечении обводы, наклонный форштевень, транцевую корму и относительно плоское дно - что позволяет иметь сравнительно небольшую осадку. Водоизмещение подобного судна не превышает двенадцать тонн. При мощности парового двигателя 'лошадок' в двадцать, это обеспечит судну узлов восемь скорости.
- …В тот период времени 'юнги' очень быстро взрослели и, лет через пять - когда 'юнгам' стукнет по пятнадцать, они станут настоящими моряками-рыбаками, а учебные суда превратятся в рыбопромысловые. Здесь же, возле 'школ юнг', надо построить хоть небольшие, но рыбоперерабатывающие заводики, на которые надо привлечь местное или привозное население… Со временем, дети работников этих предприятий тоже смогут учиться в этих школах и станут настоящими моряками - хоть в гражданский, хоть в военный флот.
- Эти 'кавасаки' Вы планируете строить в Северодвинске? - это опять Хер Питер.
- Да, конечно! Надо застолбить место! - подтвердил Моби Дик, - дерева на корпуса своего хватает, а железо и паровые двигатели придётся где-то покупать…
Я думаю, с помощью электросварки, ничего не будет стоить наладить массовое производство таких паровиков на моём 'Железоделательном заводе'… Они будут намного дешевле, легче, компактнее и надёжнее 'туземных', которые 'запилены' на кузнечной сварке, заклёпках, болтах да фланцевых соединениях. Надо будет, пока я 'здесь', подыскать подходящую конструкцию парового котла и двигателя к нему, или специально заказать спроектировать подобную хреновину соответствующим организациям…
- …Этот - подготовительный период, по моим раскладкам, займёт где-то десять лет. К девятьсот пятому - приблизительно, переходим на следующий уровень: создаём серьёзный зверобойный, рыбоводческий флот! Кадры, инфраструктура, производственные мощности, я надеюсь, к тому времени будут готовы, - Моби Дик, несколько иронично посмотрел на Нельсона, шушукавшегося с Морским Котом и, добавил, - а, нашим пиратам срочно понадобится найти место, где бы они смогли закопать 'сундук мертвеца'!
- Да, срочно потребуется осесть где-нибудь и, начинать строчить мемуары…, - согласился Нельсон, - пока на рее не вздёрнули!
Морская 'группировка', вроде бы, негласно согласилась 'двигаться' вместе… Это хорошо!
- Ну, значит и, Шпицберген будет уже более-менее к тому времени освоен… Итак, начинаем производить, тоже - 'универсальное' судно, могущее - после небольшой переделки, выполнять несколько функций. Это - функции зверобойных и рыбопромысловых шхун, а также - рыбоохранных и пограничных крейсеров.
- …Итак: технические данные универсальной, 'базовой' шхуны ледового типа. Водоизмещение - порядка шестисот тонн. Корпуса - естественно, уже стальные. Размеры - длина сорок метров, ширина - восемь, при осадке в три метра… Мощность парового двигателя - примерно в пятьсот лошадиных сил, предполагаемая скорость - двенадцать узлов. Дальность хода - три тысячи морских миль на экономичном ходе в семь узлов. Запас топлива, приблизительно - восемьдесят тонн угля… Надеюсь, у тому времени мы уже будем добывать уголь на Шпицбергене - там он лежит, практически на поверхности.
- …Передовые страны, в интересующий нас период времени, уже вовсю строят 'холодильные' суда… Вот и, нам надо обзавестись хотя бы парочкой - другой рефрижераторов!
- А, если мы сами к тому времени будем 'передовой страной' и, будем строить суда универсального плавания, класса 'река-море'? - спросил Хер Питер, - такие Вам подойдут? Под рефрижератор?
- А, какая разница? Лишь бы подходящего водоизмещения и, с холодильным оборудованием - чтоб возить добытую рыбу из Шпицбергена в Архангельск и, далее по Северной Двине…
- …Кроме того, необходимо иметь также, хотя бы один ледокол для проводки припозднившихся судов через лёд и, спасательных операций… Но, лучше два! Сами ни того, ни другого не построим - не успеем развиться до такой степени, придётся заказывать за границей. Но, оно того стоит!
- А, сколько 'оно' - всё вместе, стоит? - интересуюсь, - не прикидывали? Хватит ли нам средств из морского клада и, из 'сундука мертвеца'?
- Да, мне бы только начать, а там средства сами в карман потекут! - пообещал Моби Дик и выложил в компе свои раскладки, - …вот, я тут немножко прикинул хрен к носу.
- …Те - деревянные 'кавасаки', обойдутся где-то в пять тысяч рублей за штуку.
- Нормально, пойдёт!
- 'Универсальные шхуны' - уже, тысяч в сто…
- Ох, ни хрена…
- Подождите отчаиваться, Владимир Фёдорович! - стал успокаивать меня Моби Дик, - нашими 'кавасаками' и универсальными 'шхунами' могут заинтересоваться финансовое и военно-морское ведомство…
- Военно-морское ведомство - это понятно… Вы упоминали про использование вашей шхуны в качестве крейсера - сторожевого или пограничного корабля, точнее…, - не понял Нельсон, - а при каких делах здесь министерство финансов?
- В те далёкие - н, о очень интересные времена, министерство финансов 'крышевало' погранцов и рыбинспекторов и, само ловило контрабандистов и браконьеров! - пояснил Моби Дик, - причём, представьте себе: конфискованную контрабанду, технические средства и изъятый незаконный улов, реализовывало на аукционах!
- Да, ты чё…, - ахнул Нельсон и, глубоко о чём-то - своём, задумался.
По ходу, скоро у нас будет новый план!
- Да, да! - понял его задумку Моби Дик, - а, контрабандисты с браконьерами на Севере просто кишат! Как лососи в реке, во время нереста. Так что, очень даже возможно, финансисты поддержат нас приличным кредитом…
- А, если у министерства взять 'подряд' на отлов контрабандистов и браконьеров?
- Тогда, придётся включить в состав экипажей чиновников от министерства…
- Договоримся! - пообещал Нельсон.
Хм… Под этим прикрытием можно и, самим заниматься кое-какими… 'Серыми' делишками… Я думаю, проныра Нельсон тоже про это подумал!
- …В варианте вспомогательного, охранного крейсера или сторожевого корабля, шхуна вооружается двумя пушками калибра то трёх до четырёх дюймов, двумя - четырьмя пулемётами. Возможно и, установка минно-трального оборудования - при использовании шхуны в качестве тральщика и, поискового - в качестве охотника за субмаринами. Так, что я думаю и, от военно-морского ведомства, помощь тоже будет весьма ощутимой!
Ага… Точно! Особенно, если там кое-кого 'подмазать'…
Между тем, Моби Дик перешёл к экономическим раскладкам:
- …Таким образом, к Первой Мировой Войне, наше 'Северное Акционерное Рыбопромысловое Общество' будет обладать сотней с лишним деревянных парусно-паровых 'кавасак', из них примерно десять-двенадцать - учебные. Это и, всё - что я озвучу дальше, по минимуму!
- …Свыше тридцати рыбоведческих шхун и десять-пятнадцать зверобойных.
- …По договору с министерством финансов, на службе у 'Общества' будет состоять восемь-двенадцать паровых вооруженных промысловых шхун, с функциями рыбоохранных и пограничных крейсеров.
- …Ну и, один или два ледокола. Хорошо бы такие, как 'Ермак'… Но, вполне можно обойтись и, теми - что поменьше, но зато понадёжнее.
- …Два судна-рефрижератора универсального плавания. Чтоб доставлять свежую рыбу прямо в Котлас.
- …'Северное акционерное рыбопромысловое общество', по моим самым скромным прикидкам, будет владеть десятью-двадцатью рыбоконсервными заводами: как на материке - так и, на Шпицбергене. Кроме того, у 'Общества' будет иметься три холодильных предприятия и более двух десятков простых ледников, рассчитанных на длительное хранение десять-двадцать тысяч тонн рыбы.
- …Помимо этого, 'Обществу' необходимо около сотни вагонов-ледников, развозящих продукцию по разным городам и весям России. Очень не помешало бы, иметь свою торговую сеть! Хотя бы, по одному рыбному магазину в каждом крупном российском городе.
- …Вместе с ежегодной прибылью 'Общества' от реализации конфискованных средств незаконного лова, самого улова и контрабанды, общая капитализация 'Северного Акционерного Рыбопромыслового Общества', по моим очень приблизительным расчётам может достичь пяти-десяти миллионов золотых рублей.
Что и, говорить - солидно!
- И, это всё? - на всякий случай интересуюсь, - с началом Первой Мировой развитие вашего 'Общества' прекращается?
Моби Дик несколько смутился… Потом, разведя руками пояснил:
- Планов то, громадьё! Да, жизнь человеческая конечна…
- Чем-то увлечённые люди живут, причём - активно живут, гораздо дольше чем, те - кто 'почил' на лаврах! Мне не верите - вон у доктора спросите…
Можно было даже спросить у двух или более докторов. Ибо, кроме самого Айболита, здесь - нет-нет да появлялись два его протеже: Дуремар с Франкенштейном… Или даже, сам доктор Россман с парочкой своих подопечных - которые тоже, очень живо заинтересовались здесь происходящим.
- Представьте себе, что Вы получили дополнительно десять-пятнадцать лет жизни… Ведь, есть какие-то идейки, задумки… Есть, да?! Вот видите, а то я вас - попаданцев не знаю!
Сам из таковских!
Моби Дик махнул рукой, типа - 'была, не была' и, вставил в системный блок компа следующую флешку…
- …Если, что - то вы, уж извините, но мечтать нашей Конституцией не запрещено! Итак… К тысяча девятьсот десятому году, я мечтаю иметь ВОТ ЭТО!!!
- Ипппать…, - только и, успел первым промолвить Генша, - да это, ж… Никак, 'Мистраль'!
По пресс-конференц-залу пронеслась, как цунами, волна повторений названия этого скандально известного французского десантного вертолётоносца… Все узнали!
- Да, саму идею я спиз… Перенял, в общем. Только, это не десантный вертолётоносец - корабль-док, типа 'Мистраль'! За основу я взял два 'реальных' проекта: первый: это австралийский десантный вертолётоносец типа 'Канберра'.
- 'Мистраль' звучит красивше, чем папуасское 'канберра'! - заметил я, - так что, пусть будет лучше 'Мистраль'…
- …Пусть будет так - не возражаю. Вообще-то, это и, 'корабль-док' и малый авианосец… НО, НЕ СЕЧАС!!! Потому, что второй 'реальный' проект, положенный в основу моего - 'попаданцеского', это китобойная база 'Владивосток'. Так, что в самом начале, первоначальное предназначение моего 'Мистраля' - универсальная китобойно-рыбопромысловая, перерабатывающая база. Это же и, плавучий рыбоконсервный завод…
- Опять универсализм…, - остался недоволен Хер Питер, - может, всё-таки сделать что-нибудь узко специализированное?
- Если б, средства позволяли, то можно было бы поточно строить китобойные и рыбопромысловые флотилии отдельно… А, ТАК - УВЫ!!! Из-за той же экономии, приходится совмещать. Но, я надеюсь, что если мы применим 'послезнание' и, некоторые технологии второй половины двадцатого века - то, такие универсальные суда будут даже намного более экономически эффективны, чем 'узко' специализированные…
Из зала послышались ещё вопросы, типа:
- А Вам не жалко исчезающих китов?
- Давайте дадим возможность человеку высказаться, а потом будем в 'прениях' его спрашивать-допрашивать! - прервал намечающийся бардак я.
- Сразу, определимся про 'жалость'… Если мы не будем бить китов, их за нас - как в реальной истории, будут бить другие! Самим китам от нашей не к месту проявленной жалости легче не станет, а мы с вами будем нести убытки в виде упущенной выгоды… А это миллионы золотых рублей! Если, не миллиарды…
- Серьёзно?!
Что-то, этой темой я как-то не интересовался…
- Серьёзно! В начале двадцатого века, только Норвегия - только в Антарктике, имела больше тридцати плавучих заводов и столько же береговых баз и, получала полмиллиона баррелей китового жира в год. Жира, который широко использовался в производстве нитроглицерина для военных нужд. Китовый жир вывозили ТАНКЕРАМИ!!!
Весь пресс-конференц-зал, в реале, обалдел от такого масштаба…
- Судя по послевоенной деятельности советского китобойного флота - когда Советский Союз вышел на первое место в мире по добыче китов, китобойный промысел экономически очень выгоден! Жир китов применялся в пищевой, кожевенной, мыловаренной и других отраслях промышленности.
Так, так, так… А, я всё думал-гадал, где мне взять столько жира для намечаемого собственного мыловаренного заводика! 'Заводика', с помощью которого мне, возможно, удастся не допустить эпидемии тифа…
- …По некоторым оценкам, один рейс китобойной базы 'Слава' заменял в этом отношении забой более двух миллионов голов свиней! Из мяса китов производили колбасы, консервы, белковые концентраты, из печени - вырабатывали витамины, лечебные препараты - в частности, инсулин. Кормовая мука и упаренные бульонные концентраты добавлялись в корм животных и птиц. Забитые киты использовались СТОПРОЦЕНТНО!!! Один рейс 'Славы' давал более восьмидесяти миллионов рублей прибыли. 'Тех', ещё рублей!
- Дело стоит того, чтоб в него вложиться! - крякнул Нельсон и, посмотрел на меня.
- Пожалуй, да!
В период Гражданской Войны, послевоенной разрухи и последующего восстановления, флотилия таких 'Мистралей' была бы очень к месту…
- Про плавучие рыбоконсервные заводы, я пожалуй рассказывать не буду… Все и, так прекрасно знают, что это такое и, как это важно при 'тех' условиях…
Естественно! Лишняя банка 'кильки в томате' - нашему рабочему или красноармейцу, будет не лишней! И, наш трудовой крестьянин, по-любасу, захочет разнообразить свой рацион и, по такому поводу - охотно поделится с первыми двумя своим хлебом…
- …Предлагаемое мною промыслово-перерабатывающее судно является нечто средним между китобойной базой и плавучим рыбоконсервным заводом… За основу проекта - кроме 'Канберры', я взял советскую плавбазу типа 'Владивосток'. Когда есть киты - бьём китов… Когда обнаружили косяк рыбы - ловим рыбу… Ни часа простоя! Перерабатывающие цеха работают круглосуточно, в три смены!
- Конечно, серьёзных расчётов я не вёл…, - Моби Дик почесал начинающую лысеть голову, - возможности не было! На компьютере я еле-еле, а в специализированные организации - чтоб рассчитать, не обращался…
- Ничего, ничего! - успокоил его Хер Питер, - главное - сама идея! А с расчётами я потом Вам помогу…
- …Итак, по моим приблизительным прикидкам, наш попаданческий 'Мистраль' должен иметь такие характеристики: длина - сто восемьдесят метров, ширина - тридцать два и, осадка - чуть больше семи метров, что дает ему возможность работать на относительно мелкой воде в прибрежных водах. Максимальное водоизмещение - около двадцати пяти тысяч тонн. Максимальная скорость предполагается в двадцать узлов, а дальность - шесть тысяч миль, при пятнадцати узлах экономичного хода. Я, думаю на судне лучше использовать комбинированную силовую установку, состоящую из дизельного двигателя и паровой турбины… К месту добычи идём на пару - на месте дрейфуем и 'подруливаем' на дизеле.
- Пока ничего сверхъестественного! Вполне реально такой замечательный кораблик, где-нибудь на западной судоверфи построить…, - согласно кивнул Хер Питер.
- …Верхняя палуба представляет собой взлётную площадку с 'трамплином' в её передней оконечности для взлёта лёгких одномоторных бипланов, типа…
- 'Кукурузника'…, - подсказали из зала.
- Да, 'кукурузника'! 'У-2' - то, есть. Он у нас уже, как-то раз упоминался…
А сколько раз, ещё 'упомянется'!
- Собственная авиация нужна для поиска китов, косяков рыб… С самолета, находящегося на высоте полкилометра, очень хорошо заметны косяки рыбы - в виде буроватых пятен, если они не слишком глубоко от поверхности моря. Не говоря уже про китов! В варианте промыслово-перерабатывающего судна, достаточно около трёх-пяти самолётов, размещающихся на самой лётной палубе в сборно-разборном лёгком ангаре… После 'мобилизации' и, после освобождения нижних палуб от перерабатывающего китов и рыбу оборудования, на них можно разместить ещё от десяти до пятнадцати самолётов. Количество, будет зависеть от того, удастся их сделать со складывающимися плоскостями или нет… На взлётную палубу самолёты поднимаются и, с неё опускаются в ангар, двумя специальными подъёмниками, которыми в 'мирное' время опускаются вниз - в перерабатывающие цеха, части добытых и разделываемых на верхней палубе китов. Плюс имеется во внутреннем доке гидросамолёт для спасательных операций…
- …Надстройки, объединённые в один 'остров' находятся справа от взлётной площадки - всё, как у 'нормального' авианосца!
- …Опять же - как и, положено быть у 'нормального', современного десантного вертолётоносца, с кормы имеется 'вход' во внутреннюю доковую камеру, вмещающую четыре - опять же, универсальных китобойных-рыбопромысловых судна. Эти суда предполагаются двух типов: для открытого моря и для промысла в прибрежной зоне. При разработке первого, я взял за основу современный немецко-латвийский патрульный катер типа 'Skrunda'.
- …Катер представляет собой катамаран с малой площадью ватерлинии. Утверждается, что катера 'Skrunda' способны выполнять все свои обязанности при волнах в четыре метра - то, что нам надо!
- … Их водоизмещение, после моей переделки - составит сто тридцать тонн, скорость - двадцать пять узлов, при экономичной скорости в пятнадцать, оперативный радиус должен составить тысячу морских миль.
- …Длина катера - двадцать пять метров, ширина двенадцать, осадка два с половиной метра. Позитивной особенностью архитектуры катера, является размещение дизельной силовой установки - примерной мощностью в тысячу лошадиных сил, в нижней части главного корпуса - соединяющего оба корпуса катамарана, что позволило значительно расширить место для оборудования и экипажа. 'Пустое' внутреннее пространство обоих корпусов позволяет использовать его для хранения различного оборудования - как для китобойно-рыбопромысловых операций, так и для военных. Возможна и, установка оборудования для проведения водолазных спусков…
Моби Дик пристально посмотрел на Морского Кота…
- Замечательный водолазный кораблик получится! - согласился тот.
- …Загарпунив кита, лебёдками подтягивают его в пространство между двумя корпусами и, в таком виде транспортируют на переработку на плавбазу. А там - мелких китов можно для разделки поднимать краном на взлётную палубу, а крупных - доставлять прямо во внутренний док.
- …Там же - под главным корпусом, подвешивается и, специальный разборный контейнер - под пойманную рыбу. Я думаю, в перегруз, спокойно тонн тридцать наш катер потянет! А дальше - то же самое, что и с китом…
- …Экипаж будет состоять примерно из двадцати-двадцати пяти человек. 'Вооружение'… В мирное время - две гарпунные пушки, рыболовное оборудование.
- …При военной нужде, на катере возможна установка вооружения и специального оборудования суммарным весом до шести тонн. Можно и, больше конечно… Но, это снизит ходовые качества. Предположительно - крупнокалиберные пулемёты, малокалиберные автоматические пушки и, так далее… По подобным делам, извините, я не специалист! Но, под главным корпусом, я думаю, возможна установка двух торпед…
- А, вот это серьёзно! - обрадовался Нельсон, - будет чем морского ежа Того в задницу загнать!
- Договорились же, что про Того - как и про баб, ни слова! - в зародыше задушил я, потенциальный срач на эту тему, - пока мы до этого катера разовьёмся - Того и, сам по себе взорвётся и утонет! Так, что не надо порожняковых разглагольствований - это Вам не фэнтази! Здесь, реальные попаданцы на толковище собрались!
Нельсон, как-то не так посмотрел на меня своим единственным вытаращенным глазом и, как-то подозрительно быстро согласился:
- Вот, что верно - то верно…
Со стороны, наверное, было похоже, что он с сумасшедшим общается…
Меж тем, Моби Дик продолжил:
- За основу судна, предназначенного для промысла в прибрежной зоне, я взял российский планкшоут[156]-катер 'Казак', предназначающийся для строящихся во Франции для ВМФ России десантных вертолетных кораблей-доков типа 'Мистраль' - в их доковую камеру должно поместиться четыре таких катера.
- …Катер представляет собой десантный плашкоут длиной около тридцати метров и шириной более семи, способный развивать скорость до десяти узлов. Грузоподъемность катера составляет два танка или бронетранспортера, или свыше ста человек десанта. Для высадки десанта катер снабжён двумя рампами - носовой и кормовой, что даёт более широкие возможности по маневрированию.
- …Такая же история! При 'мирном' использовании, тушу убитого животного - мелкого кита, моржа или какого другого тюленя, затягиваем через аппарель внутрь десантного отсека и доставляем на плавбазу. Так же и, с пойманной рыбой…
- …Военное применение, я думаю, всем ясно - десантные операции где-нибудь в шхерах. Вооружение - думайте сами, я не специалист!
Начались затянувшиеся до самого вечера прения…
- А почему так мало промысловых судов? - поинтересовался Хер Питер, - я слышал, китобойную базу 'Слава' сопровождало порядком двух десятков китобойных судов… Не помню, какого типа.
- Позже, это были суда типа 'Мирный'…, - подсказал Моби Дик, - я думал, что рассказал доходчиво… Ладно, повторю: количество мы заменяем на интенсивность! Передовыми технологиями - 'хай-тэком', если угодно! Находим стадо китов или косяк рыбы с воздуха и, непрерывно за ними следуем, ведя непрерывную добычу и переработку круглосуточно! Радио, радиолокация, продвинутое акустическое оборудование - про которые в начале века и слыхивать не слыхивали, оставят далеко позади нас всех конкурентов!
- …Перерабатывающее оборудование этой плавбазы рассчитывается на обработку, где-то до пятидесяти туш китов в сутки - в зависимости от их величины, или соответствующего количества рыбы.
- …Численность экипажа судна, вместе с работниками, перерабатывающими добычу или улов, выстреливает где-то за полтысячи человек. Для их нормального функционирования - в три смены, необходимы соответствующие условия. Особенно отлично должно быть организовано питание. Свежие овощи, фрукты, мясопродукты, были на столе постоянно!
- … Следует отметить, что на советских китобазах были созданы очень хорошие условия для отдыха: одно - и двухместные каюты, кондиционированный воздух, клуб, хорошая библиотека, ежедневно демонстрировались кинофильмы, работала средняя школа, консультации для заочников вузов. На переходах играли в волейбол, шахматы, шашки, фехтование, была создана художественная самодеятельность, создан оркестр… И тем не менее, хотя персонал набирали из тех, кто имел хотя бы десять лет стажа в тяжёлых условиях - из шахтёров, например, не все выдерживали!
- Да…, - согласился я, - об условиях проживания людей надо позаботиться! Иначе, вместо 'Мистраля' будем иметь броненосец 'Потёмкин'…
- Семейных надо набирать! - кто-то подал 'рацуху', - таким легче пережить трудности и невзгоды.
Послышался нехороший, похабный общий смешок…
- Борделя - вот чего на советских плавбазах и, судах - в общем, не хватало! - не преминул другой умник, - не учли половой вопрос коммунисты - на нём и, поскользнулись…
- Обязательно обещаю учесть 'половой вопрос' в своём проекте…, - железно пообещал Моби Дик.
- …Раз в три месяца или полгода, меняем экипажи подходящими торговыми судами, ими же подвозим расходуемые материалы и вывозим готовую продукцию. Плавбаза должна торчать в море ГОДАМИ! Только так возможен максимально ощутимый экономический эффект!
- Такое разве возможно?! - недоумённо спросил я наиболее сведущего в таких делах - у Хера Питера.
Тот, в свою очередь пожал плечами и, спросил у расходившегося не на шутку китобоя-любителя:
- А, заходить в порты и ремонтироваться, Вы вообще не собираетесь, что ли?
- Я ломаться, чтоб 'ремонтироваться', не собираюсь! - был дан резкий, категоричный ответ, - никаких скитаний по морям 'сегодня - здесь, а завтра - там', не будет!
Моби Дик постучал себя по лбу, а потом достал несколько компакт-дисков:
- Нам не надо метаться по морским просторам в поисках стад китов или косяков рыб! Потому что, опять же - мы обладаем 'послезнанием'…
Моби Дик с торжествующим видом поднял вверх и, предъявил упомянутые компакт-диски на всеобщее обозрение:
- Здесь все научные данные, результаты соответствующих экспедиций, даже, снимки со спутников за весь двадцатый век! Только из-за, этого мы оставим глубоко в заднице всех конкурентов.
- …Я же уже рассказывал: подходим, не торопясь к району предполагаемой по 'послезнанию' миграции интересующего нас стада китов или косяка рыбы, уточняем точное его месторасположение с воздуха и, не торопясь мигрируем вместе с ним, ведя интенсивную добычу. По истощению же, стада или косяка, переходим, так же - не торопясь, к следующему. К самому ближайшему… Так, что износ машин, соответственно - минимальный. Нечего ремонтировать в портах - ничего не сломалось, не износилось! Когда же, всё же, оборудование критично износится, а корпус конкретно проржавеет - лет через десять-пятнадцать, проще будет сдать его на металлолом, а себе заказать новый 'Мистраль'! Ибо, старый окупит себя ТЫСЯЧАКРАТНО!!!
Я вопросительно глянул на Хера Питера… Тот, по ходу, ещё не определился:
- А кто его знает? Суда класса 'Либерти', вообще строились, как одноразовые! Считалось, что совершив всего один рейс через Атлантику, такое судно вполне окупит свою постройку… Заманчивая идея, однако… Очень заманчивая! Считать и, считать надо, короче!
- …Естественно, при таком раскладе мне потребуется свой флот судов снабжения. Это должны быть специализированные суда, которые снабжали бы 'Мистрали' запасами топлива, провизии и воды для экипажей. Которыми, можно было бы менять сами экипажи и вывозить готовую продукцию…
- … Я считаю, это должны быть суда водоизмещением порядка семи-восьми тысяч тонн, скоростью узлов пятнадцать. Дальность плавания должна быть не менее двенадцати тысяч миль, при экономическом десяти - узловом ходе… Грузоподъемность, без собственного запаса топлива, должна составлять не менее четырёх-пяти тысяч тонн. На нём должны быть развитые погрузо-разгрузочные средства, вроде стрел Тамперлея для перегрузки или же - ещё лучше, переделанное под наши требования оборудование по перегрузке угля в море американского инженера Спенсера Миллера…
- Лучше уж, что-нибудь своё запилить! - подсказал Хер Питер, - что-нибудь на основе стандартного стального контейнера… Мы ж, из двадцать первого века - как-никак!
- Короче, без собственной судостроительной верфи мне не обойтись…, - вслух подумал я.
Оба - Моби Дик и Хер Питер, посмотрели на меня, как на дурака… Да и, другие - чуть ли не в открытую, указательным пальцем у виска крутили. Типа, совсем ипанулся олигарх…
- Суда своей постройки или суда заказанные на отечественных судоверфях, намного дороже обойдутся… По деньгам на постройку и, по деньгам на последующие - неизбежно очень частые ремонты…, - осторожно, как будто имея дело с сумасшедшим, проинформировал меня Моби Дик, одним глазом поглядывая на присутствующего в зале Дуремара, - дешевле всего было бы заказать их в Англии. Если, хотите покачественнее - то в Германии… При всей моей горячей любви к Родине, как сейчас дело обстоит с автомобилями - так же, тогда дело обстояло с морскими судами.
Автопром, к счастью, куда-то вышел, иначе сейчас разгорелся бы невиданный в этих стенах срач!
- Ну, если мы все так будем рассуждать, то у нас вообще не будет ни автомобильной промышленности ни судостроительной…, - не согласился с ним Хер Питер, - на какой хер, мы тогда здесь собрались?!
- …Обратимся, например, к японскому опыту тридцатых годов, в котором кое-кто узнаете нечто знакомое, близкое и родное: в условиях тогдашнего мирового экономического кризиса, устаревшие суда японского торгового флота, очень быстро выбывали из конкурентной борьбы на рынках мировых морских перевозок. Это грозило разорениями для японских судоходных компаний - а, ведь торговый флот для островной Японии был сродни нашему железнодорожному транспорту! То есть, являлся одним из атрибутов национального суверенитета.
- …Тогда, японское правительство сделало следующий финт: приняло специальный закон, согласно которому любая японская судоходная компания, сдавшая на слом старое судно и купившая вместо него новое, причём - ОБЯЗАТЕЛЬНО (!!!) построенное на японских же судоверфях, могла рассчитывать на приличную финансовую помощь от государства. Ничего вам не напоминает?
- Напоминает, напоминает…, - пробурчал вернувшийся Виталий Петрович, усаживаясь на своё место, - потуги нашего родного российского правительства напоминает! По спасению родного автопрома, потуги. Лет бы на двадцать раньше чесаться б, начали…
- …Однако, субсидировалась постройка не любого судна, а лишь обладающего определёнными техническо-экономическими характеристиками: водоизмещение, чтоб было не меньше четырёх тысяч тонн, а скорость - не меньше пятнадцати узлов. И, через десять лет это дало свои плоды: американские компании всерьёз почувствовали усиливающуюся конкуренцию со стороны японцев!
- …Особенно удачными вышли грузопассажирские теплоходы типа 'Камикава-мару', некоторые из которых в войну на Тихом Океане, служили даже вспомогательными авианосцами!
- Нам-то что, с того - с японского опыта? Сомневаюсь, что российское правительство будет кого-то в этом плане субсидировать…
- Естественно, характерной особенностью всех наших - без исключений правительств, является то - что, пока их не пнёшь, ништяков от них не дождёшься… Однако, нам надо помнить и, про то - что под лежащего попаданца, ништяки тоже - сами по себе не потекут! Существовало такая организация, как 'Добровольный флот[157]'… Слышали?
- Слышал, слышал…
Зал, тоже - слышал, по ходу про 'Добровольный флот' и, потому утвердительно загудел…
- Вот этому обществу казна выделяла субсидии для закупки пароходов. Правда, за границей.
- Ну… Абздец!
- Чего, 'абздец', то?! Предоставьте Военному Ведомству и 'Главному комитету для организации Добровольного флота' - так правящий орган назывался, проект более дешёвого, с более лучшими техническими характеристиками судна, чем иностранные фирмы… УБЕДИТЕ - (Вы понимаете, о чём я говорю?) и, получите те самые субсидии…
- Хм… Пожалуй, Вы говорите дело… У Вас есть на примете проект такого судна? Ну, типа как тот японский… Как, его там?
- 'Камикава-мару'?
- Точно, япона мать! 'Камикадзе-мару'! Так, есть у Вас готовый проект такого судна?
Хер Питер, 'в карманах' шарил не долго:
- Есть, нечто более для нас лучшее… Я, над таким морским судном уже немного думал, кое-что прикидывал, но пока всерьёз не рассчитывал. Возьмём за основу, один необычный для тех времён голландский проект судна с кормовым расположением машинно-котельного отсека, оставив в силе все вышеперечисленные выше предыдущим оратором тактико-технические требования к нему.
- …Транспорт с кормовым расположением машинно-котельного отсека, а не с обычным - центральным, окажется более эффективным для ваших целей. На таком судне будет удобнее вести обработку грузов в центральной части, что позволит быстрее перегружать их на ваши 'Мистрали' или, наоборот - с них.
- На основе единого проекта следует предусмотреть строить морское судно в варианте танкера или же сухогруза, с наименьшими издержками… Я думаю, такое будет предусмотреть нетрудно.
- …Судно следует оборудовать твиндеком[158], что позволит ему брать всякие разнообразные грузы. На транспортах надо обязательно предусмотреть привальный брус для швартовки - чтоб корпус не помять, а сами суда надо оборудовать необходимым количеством причальных средств… При наличии достаточного количества навесных кранцев и хорошей погоде, подобные суда обеспечат погрузку-выгрузку с вашего 'Мистраля', даже на малом ходу!
- …Однако, надо предусмотреть возможность перегрузки и, при достаточно сильном волнении: с помощью стометровой канатной дороги, например.
- …Так, как базироваться подобные суда будут на Севере, надо и это учесть! К примеру, они должны получить небольшой 'бронепояс' - миллиметров в десять. Для большей ледовой стойкости…
- …Проектом такого перспективного транспорта наверняка заинтересуются военные, да и, не только! Покупатели найдутся, слово даю! Особенно, если Вы широко применив 'нездешние' технологии - электросварку корпусов, скажем и современную организацию постройки судна: поточно-позиционный или поточно-бригадный метод, сделаете их себестоимость хотя бы не выше немецкой… А, ещё лучше - ниже английской!
Нашему бы теляти… Да, двух волков съисть!
Не удивительно, что попозже - в 'прениях', больше всего вопросов было по военному применению новодельных… 'Стародельных' - так, пожалуй точнее будет! …'Мистралей' - этого порождения двадцать первого века, в начале века двадцатого. Кто-то из 'статистов', плохо подумав, высказал такую точку зрения:
- Ваш 'Мистраль' - это корабль для войны с папуасами!
Мнения разделились примерно поровну: одни - за, другие - против и, в пресс-конференц-зале стало несколько шумно…
- …Конечно, для войны с папуасами! - скаля зубы, сквозь шум, почти прокричал Моби Дик, - только, смотря кого считать 'папуасами'…
Немножко притихло и, он продолжил:
- Я, например, считаю папуасами норвежских браконьеров - которые, практически открыто, ВНАГЛУЮ грабили и продолжают грабить Русский Север, каждый раз пользуясь нашим с вами постреволюционным бардаком. Я, уже ничего не буду говорить про рыбу, выловленную в наших водах этими хищниками… Норвежцы, вкупе с англичанами и прочими проходимцами, под охраной боевых кораблей, забивали миллионы голов тюленей в нашем Белом море! Вопреки, международному праву и всем международным законам. Причём, истребляли всё подряд - всё живое, в пределах видимости: не только самих взрослых тюленей и их самок - но и, бельков-детенышей! Убивали даже тогда, когда уже не было места на судах для их погрузки…
- Вот, зверьё, а?!
- Дикое, европейское, цивилизованное зверьё…, - согласились со мной в пресс-конференц-зале, - с оскалом демократии.
- Даже, если откинуть всю мораль этого дела, это опять же - миллионы, если не миллиарды полновесных золотых рублей, которые осели в карманах этих дикарей, проплыв мимо наших…
А, сколько голодных ртов в России можно было бы накормить этими 'миллионами голов забитых тюленей'?! Сколько миллионов спасённых жизней?!
- А вашу флотилию не заденет 'революционный бардак'? - спрашиваю.
- А, вот для этого я и, хочу обосноваться на Шпицбергене - подальше от всяких 'бардаков' - революционных, предреволюционных и послереволюционных! - был уже готовый ответ.
- И, какую флотилию - в сколько вымпелов, Вам бы хотелось иметь? - хорошая идейка, вообще-то, - для полного счастья?
- Для 'полного счастья' мне хотелось бы иметь парочку военных 'Мистралей' в районе Баренцева моря и, три-четыре-пять - чисто китобойно-рыбопромысловых, на просторах мирового океана… Кроме того, как я уже говорил, нужен флот судов снабжения. На каждый 'Мистраль' по два таких парохода - я думаю, будет вполне достаточно. Если мало - наймём на стороне… Это, не считая флота 'Северного акционерного рыбопромыслового общества', про который я рассказывал в первой части своего выступления! То - отдельная тема.
'Размечтался!', - подумал я.
- Я понимаю, что я размечтался…, - уловил мои мысли Моби Дик, - но, мечтать то, не запретишь! Ни себе, ни тем более - другим!
- Что там, кстати, с военными флотами нашего вероятного противника? - поинтересовался Генша, - какие боевые корабли, например, Норвегия может послать в поддержку своих браконьеров и, как мы с ними сможем бороться?
- Основу ВМФ Норвегии составляли четыре броненосца береговой обороны типа 'Норге': главный калибр - двести десять миллиметров, вспомогательный - сто двадцать, максимальная броня - шесть дюймов и семнадцати - узловой ход.
- Солидно! Против нашей то, китобойно-рыбопромысловой флотилии…
- Если мы будем играть по их правилам - то, слишком солидно! - согласился Моби Дик и, добавил, - а если мы - пользуясь преимуществом в скорости, будем просто топить браконьерские суда - с моря катерами или самолётами с воздуха? Броненосцев у них не хватит, чтоб каждую шхуну прикрывать…
Однако, Генша своё дело знал!
- Зачем норвежцам прикрывать свои шхуны, когда они могут нанести удар по вашей главной базе - по Шпицбергену? К тому не забывайте: вам придётся топить и британских браконьеров! А у 'владычицы морской', даже линкоров хватит - чтоб прикрыть каждую свою браконьерскую шхуну!
Моби Дик, не на шутку распсиховался:
- Да, в конце концов, мы - попаданцы, или так - поссать зашли?! У нас, что? Не может быть к тому времени приличной радиосвязи - хотя бы на уровне начала Второй Мировой?! И, какого-нибудь - пускай и, хоть самого плохенького радара?! Отработать наведение торпедных катеров и самолётов-торпедоносцев в тёмное время суток - ночью, или в условиях ограниченной видимости… И, ВСЁ!!! Нет больше броненосцев береговой обороны типа 'Норге'! И, куда они делись - никто не знает. А у Нептуна не спросишь - на фуй пошлёт… И, нагловский Лёва, хвост меж ягодиц прижмёт - когда пару 'щелчков' по носу получит! В реальной истории, они не очень то, на нашем Севере геройствовали… Быстренько слиняли, как только регулярно реально огребать начали.
Очень интересно…
- Возможны ли, к году этак… Двадцатому… одномоторные самолёты, базирующиеся на лёгком авианосце, могущие угрожать броненосцу? - поинтересовался я у Дутика, - хотя бы, броненосцу береговой обороны с шестидюймовой бронёй?
Тот, в свою очередь вопросил присутствующих в зале:
- А под какой боеприпас? Какого веса должна быть авиационная торпеда или бомба?
- Японские авиационные торпеды и бомбы периода Второй Мировой Войны, имели массу порядка восьмисот килограмм…, - подсказал Нельсон.
- Но, мы то - попаданцы перед Первой Мировой! - обрадовался Дутик, - и, нам не надо топить бедного 'Миссури'! Так, что я думаю, впишемся в полтонны… Если, к тому времени будет четырёхсот - сильный авиадвижок, то вполне реально замутить нечто типа палубного 'Р-5'.
- Торпедоносец и пикирующий бомбардировщик? - не поверил Генша.
- Да, нет! Пикирующий бомбардировщик, при той - деревянно-полотняной конструкции, нам по любому не светит! Хотя…
Дутик немного подумал:
- 'Настоящий' пикирующий - отвесного пикирования, бомбардировщик невозможен! Но, конструкция 'Р-5' очень надёжна… Поработать над ней ещё - усилив и, возможно получится 'суррогатный' пикирующий бомбардировщик пологого пикирования: под углом - где-то градусов шестьдесят, приблизительно. Естественно, пилоты должны иметь выучку на уровне, а самолёт оснащаться специальными приборами - указателем угла пикирования, сиреной-индикатором скорости, тормозными щитками… Автоматом выхода из пикирования - желательно!
Немного побакланили на эту тему и, Нельсон выдал своё категорическое резюмэ:
- 'Норгов' ваша тарахтайка ещё потопит, а вот новейшие британские линкоры - ни за что! Да и, против их же крейсеров, калибр ваших бомб и торпед маловат… Одним - неожиданным ударом, потопить не получится, а до последующих дело может не дойти! Наглы, как-никак - только-только с гансами своё отвоевали и, в ПВО шарят! Однозначно, шарят!
- У нас ещё есть торпедные катера, не забывайте! - вступился за своё детище Моби Дик, - комбинированная атака одновременно с воздуха и моря…
- Не забывайте - против вас самая мощная морская держава мира, прошедшая через горнило самой кровопролитной войны… Её торпедными катерами не возьмёшь! Гитлер тоже надеялся, что получив 'пару щелчков по носу', британский Лёва наложит полные шаровары и попросит прощения… Не обольщайтесь, детишки! Я английских моряков знаю: в драке они стойкие…
Среди попаданцев разлилось море унылого отчаяния…
- 'Длинное копьё[159]'! - вдруг воскликнул один из 'статистов' и, все сразу оживились…
- Сколько, Вы говорили, берёт под 'брюхо' ваш катер-катамаран? Сколько в тоннах, без потери мореходности?
- Шесть тонн…
- Как раз, под две такие торпеды выходит!
Отчаяние сменилось всеобщим ликованием.
- Если снабдить каждый катер собственным локатором, то стрелять такими 'копьями' очень издалека можно будет, не входя в пределы прямой видимости, даже днём!
Народ начал изгалялся над 'наглами', как только мог…
- А технологически потянем? - выразил сомнение я, - в реале, кроме самих самураев, такую вундервафлю никто забацать так и, не смог…
- Так, мы же - попаданцы, чёрт нас всех дери! - вошёл в раж 'статист', - нам то, все эти самурайские штучки-дрючки про кислород[160] известны!
Дальше, как из порванного мешка пьяного Деда Мороза, посыпались предложения о торпедах на маловодной перекиси водорода, об электрических торпедах, об самонаводящихся торпедах и, даже об торпеде-ракете 'Шквал'!
Волевым решением я прервал дискуссию, постучав по столу сначала кулаком, а потом и, чем под руку попало - Автопромовской соткой, с которой он игрался. А ничего, так сотка - даже не сломалась! Правда, работать почему-то перестала…
Наконец все успокоились и, я выступил с заключительным словом по этому проекту:
- Без сомнения, Вы всё очень хорошо продумали, но не учли одного: слабость российской транспортной инфраструктуры на Севере. В этой связи стоит упомянуть - если кто не знает: железная дорога до Архангельска, была до шестнадцатого года узкоколейной! В реальной истории, даже жизненно важные военные и стратегические грузы скапливались в Архангельске, потому что их не на чем было вывозить в глубь России. Хотя, конечно, я не исключаю элементов простого саботажа… Или, шпионажа.
- А, если перевозить добытые и уже переработанные морепродукты из Шпицбергена в Архангельск, в Северную Двину и далее по ней на Юг? - пришёл на выручку к своему морскому 'коллеге' Хер Питер, - моими судами универсального плавания? Чтобы без перевалки?
- Конечно и, так можно… Но, скорее всего ваши суда мобилизуют в ходе войны и, будут на них возить всё тем же маршрутом, все те же припасы из Архангельска. Для войны важнее пушки, снаряды, винтовки и патроны, чем китовый жир и рыбные консервы! К тому же, Северная Двина судоходна только шесть месяцев в году.
- Что ж…, - подумав, произнёс Моби Дик, - придётся строить Мурманскую железную дорогу.
Ёшкин кот… Как у них всё легко: 'Надо строить' и, всё тут!
…Мурманскую железную дорогу одному мне, конечно не потянуть - это однозначно. Найти акционеров? А найдутся? В мирное время коммерческая выгода от этой дороги - нуль, без палочки…
Быть может, обойдёмся меньшим - железной дорогой от Нижегородской губернии до Котласа - самого южного, более-менее глубоководного речного порта на Северной Двине? Вроде, была у нас задумка проложить жэдэ-дорогу от Солнечной Пустоши до Печёрского угольного бассейна… Так, пусть эта дорога немного к северу 'вильнёт'!
Эта, то дорога - по любому, экономически оправдается. Причём, ещё задолго до войны. Так, как по ней можно уголь, добытый на Шпицбергене возить. А, угля Родине конкретно не хватало. Смешно сказать: столица целиком отапливалась углём из Англии. И, не только столица… Когда, балтийские порты был блокированы немцами, английский уголь стали возить через Архангельск и, тут же, в нём случился транспортный коллапс, а в столице - революционная ситуация. А, история таким макаром не изменится? Вдруг, революция не случится? Блин… Хорошо, было, б! Но, увы…
Короче, думать, думать и думать…
- Оба ваших проекта - это, как журавель в небе! - внезапно пришла идея, - а, как насчёт синицы в руках?
- В, смысле? - не понял Моби Дик.
- В смысле, как насчёт организации рыбопромыслового флота на Каспии? Китов, там конечно нет, но помнится, там тоже плавали в своё время, свои рыбоперерабатывающие заводы…
Моби Дик, был вполне в курсях:
- Китов на Каспии, действительно нет! Зато, там есть каспийский тюлень! Взрослый тюлень весит восемьдесят килограмм, из которых килограмм двадцать жира. Добывался ради упомянутого жира и прочной шкуры…
Немного поразмышляв, он добавил:
- Что ж, можно и, на Каспии кое-что замутить! Только учтите, что для Каспия суда заказать и купить за границей уже не получится, а своих судостроительных заводов там нет! Серьёзных, я имею в виду. Придётся для начала свой порт и судостроительный завод построить… Так, что не знаю, что здесь - в такой ситуации, 'синица', а что 'журавель'!
- Да… Журавель в небе, лучше 'утки' под кроватью! - только и, осталось как крякнуть от досады.
Куда ни кинь - всюду, просто бесящая, промышленная немощь старой России!
- А если для плавучего рыбзавода на Каспии приспособить ваши суда 'универсального плавания'? - обратился я к Неру Питеру после очередного озарения.
Тот, долго мял булки и жевал язык… Наконец, обнадёжил:
- …Ну, это суда всё же прибрежного плавания… Ладно, пофантазируем. Тут вот, пошла мода на суда-катамараны. Почему бы и, мне не присоединиться?! Соединяем два моих судна класса 'река-море' двойной палубой: верхняя - взлётная, нижняя - ангар для, примерно, десятка лёгких самолётов… Снизу таких палуб можно подвешивать рыбодобывающие судёнышки - типа тех 'кавасак'. Это я так - навскидку придумал! А если, хорошо посидеть вечерком за компом…
- А если ещё и, с пивасом…, - подсказал какой-то доброжелатель из зала.
- Вот и, посидите! Все вместе… А, пивас за мной не заржавеет! - закончил я дискуссию по морской тематике.
Глава 29
'Илья Муромец', 'Добрыня Никитич' и 'Алёша Попович'
'По заявлению руководителей военного ведомства, в России не было, ни хороших станков, ни опытных рабочих, ни достаточного числа подготовленных инженеров, ни стали, ни тросов, ни труб, ни аэролаков, ни точных инструментов, ни фарфора для свеч, ни дерева для винтов, ни методов расчёта конструкций… Одним словом, не имелось не только научно-технически поставленной промышленности, но и той почвы, на которой она может существовать!'
П. Д. Дузь 'История воздухоплавания и авиации в России'.
…Не считая Дутика, в 'авиационном кластере' у меня имелось ещё пятеро участников. Трое, так… Опять, же - для 'статистики'! Хотя, кое-что из их идей я записал и, возможно перейму… 'Там'!
'Статисты' по разу выступили и, потом тихо - как мышь под веником, сидели и помалкивали, только очами лупая… Такое у меня ощущение, поняли они, что попали на толковище реальных попаданцев! Так мне, по крайней мере, показалось… Короче, пора валить, на хер! 'С концами' валить! Да, побыстрее!!!
А, вот двое были мужики очень серьёзные… Один, проработал практически всю жизнь в авиационной промышленности на одном из авиационных заводов СССР. Потом, когда вышеупомянутый СССР накрылся тазом из соответствующего цветного металла, волей-неволей занялся 'малым и средним' бизнесом - чтоб, как-то выжить… И, преуспел в нём немало! Поначалу…
Созданная им с нуля мебельная фабрика успешно работала и развивалась, пока кому-то не приглянулась - произошёл банальнейший рейдерский захват, то да сё… Целая история была, которая не входит в рамки данного повествования.
Я прозвал его 'Папой Карлой'… Ну, человек же с деревом дело имел! Тем более, он мне сам подсказал своё прозвище, рассказывая свою историю: 'Я вкалывал, как Папа Карло…'
Так вот, Папа Карло предлагал ни мало, ни много создание авиационной промышленности императорской России с нуля!
- …Первым делом я бы озаботился постройкой автомобильного и, самое главное - моторостроительного, заводиков где-нибудь восточнее Москвы…
- Нижегородская губерния подойдёт?
- Вполне!
- Хорошо… Тогда, вот что: моторостроение, не говоря уже про автостроение - не ваша прерогатива! - поправил я его, - считайте, что они уже есть. Начинайте непосредственно с авиации…
'Непосредственно по авиации' у того был очень хорошо проработанный проект, с технико-экономическими обоснованиями и со множеством выкладок финансово-экономического характера… Так всего ж, не расскажешь! Да и, кому эти 'выкладки' интересны?!
- …Вот, даже как? - вроде бы как, даже обрадовался, - …значит, моя задача процентов на восемьдесят упрощается. Мне ещё надо завод по производству фанеры, мебельную фабрику и велосипедный завод… С этим как?
- Фанерой я Вас обеспечу…, - на фанере, в том числе и авиационной, у меня Железный Дровосек числился, - а мебельную фабрику и велозавод - забирайте, так уж и быть! В смысле: стройте себе на здоровье!
В Корпорации, как и, 'положено' при плановой экономике, уже наметился жуткий дефицит всего, чего угодно. В том числе и, нормальной, а не камышовой мебели… А, самому взяться - руки не доходят. Ну, а если наши работяги - члены 'Корпорации USSR' станут на работу на великах ездить - так, это вообще! Просто замечательно! Как сам не додумался, то?!
- Если, я 'попаду' где-то в восемьсот девяносто пятом - как в условии конкурса… То, вполне реально, тем более - при готовом авто - и моторостроении (что делает мой проект реальным в кубе!), где-то к девятьсот пятому году, закончить подготовительный период и приступить непосредственно к созданию авиационной промышленности.
- То есть, не к отдельным самолётам, а сразу - к авиационной промышленности?
- Да! Сразу к 'авиационной промышленности', выпускающей 'отдельные самолёты'…
Ну и, кто из нас, интересно, дурак?! Ладно! Послушаем, что там дальше…
- Первоначально, для этого мне надо - Вы уж поверьте, совсем немного! Ну, во первых - около миллиона рублей… Причём, золотых рублей - не деревянных! Хахаха!!!
Куда ни кинь - одни острословы!
- Будет! И все, как один - золотые! Только такие - золотые, специально для Вас и, держим…
- Ещё, мне надо какой-нибудь крупный особняк - для размещения нечто вроде авиационного института. Надо же где-то готовить кадры!
- Будет. Особняков, хоть крупных, хоть не очень - ну просто, как грязи!
На своих Приреченских землях - на самом их юге, я как раз видел один такой 'крупный' особняк. Заброшенный. Почти на самом берегу Волги… Подшаманить немного и, будет не 'авиационный институт', а просто сказка!
- …Здание для размещения центрального 'КБ' с прилегающим непосредственно самим авиастроительным заводом… Да, Вы так не пугайтесь! На первое время 'КБ' можно разместить в том же особняке - что и, институт, а под 'завод' подойдёт любой достаточно просторный сарай рядом… Ну, это помимо мебельной фабрики, где будем собирать опытные образцы.
- А чё б, я пугался?! Забацаем Вам мебельную фабрику, она же - авиационный завод, в 'просторном' сарае, а при ней 'институт' в 'особнячке' и центральное 'КБ'. Пока не вижу ничего нереального! Давайте, что там дальше…
Пока складно… Рассказывает.
- …Естественно, потребуется достаточно хорошо оборудованное лётное поле, в будущем - аэродром, с ангарами.
Полей возле того 'заброшенного особнячка' сколько угодно. Естественно, надо будет с мужиками перетереть и, чем-нибудь материальным, их заинтересовать… Во! Например, работой на той 'мебельной фабрике', а потом - и, на 'авиационном заводе'!
- 'Колбасу' на мачте повесить и наблюдательную вышку с телефоном забацать - вот и, будет 'достаточно хорошо оборудованное лётное поле'! - вставил свой комментарий Дутик, - ну и, прожектора и, всё такое прочее - если, планируются ночные полёты…
- Ну, наверное, это так…
- Обязательно, следует сразу же наладить метеослужбу - для составления сводок погоды и ее прогнозирования! - это тот - второй 'реальный' авиатор, - с самого начала - с самых истоков зарождения авиации, надо обязательно ввести метеорологическое обеспечение полетов. Очень важно!
- Согласен! Однако, с вашего позволения продолжу… Далее, авиапромышленность будет продолжать развиваться: один 'сарай' разделится на две большие мастерские, которые в будущем разовьются в филиалы завода по выпуску самолётов. Один 'филиал' для выпуска лёгких и один - тяжёлых аэропланов. Каждый со своей соответствующей спецификой и собственным аэродромом.
- Хорошо! - соглашаюсь с планом Папы Карло, - да, будет так!
Пока в упор не вижу, куда можно влупить миллион рублей золотом.
- …Обязательно нужен свой завод по ремонту авиамоторов. Чтоб, хотя бы в деле ремонта не зависеть от смежников.
- Здесь надо подумать… Пожалуй, да: свой моторный ремзавод не помешает.
- …Лётная школа, которая потом разовьётся в лётное училище с отделениями непосредственно пилотов, штурманов, лётчиков-наблюдателей и техников по обслуживанию. Ну, это уже в ходе Первой Мировой Войны - раньше предприятие окажется убыточным…
- Очень классная задумка! - одобрил второй авиатор, - вот только, я бы добавил к училищу курсы подготовки начальствующего состава.
- Вполне резонно! Но, я в этом деле ничего не понимаю, поэтому пропустил… Ну и, наконец - собственный нефтеперегонный завод! Для снабжения нашей авиации качественным высокооктановым топливом…
- Э, нет! Куда Вы опять всё под себя гребёте? Бензин - это вообще не ваше… Здесь у меня сидят химики - они Вам за нефтеперегонку гляделки живьём выцарапают!
Далее, пошла реальная скукотища - всякие технико-экономические обоснования да всевозможные таблицы, графики да выкладки, по которым Россия по авиации должна быть к тысяча девятьсот четырнадцатому впереди планеты всей…
На другой день на тему авиации, только в этот раз - создание ни авиапромышленности, ни самих самолётов, а именно - АВИАЦИИ(!!!), выступал тот - второй 'реальный' авиатор… Надо сказать, что он мне был хорошо знаком лично и, я сам его на 'конгресс' подтянул - позвонил и заинтересовал.
Я его знал ещё по моей службе в армии, точнее - в батальоне обеспечения при военном аэродроме под Архангельском. На том аэродроме, если я забыл сказать ранее, базировалась не боевая авиация, а военно-транспортная. Вот с лётчиком военно-транспортной авиации я там, как-то раз и, познакомился. Была одна несколько мутноватая история, когда я - совершенно случайно, фактически спас ему карьеру, а может быть и, реально - задницу, от отсидки…
Мы - солдаты-срочники, по давней - с незапамятных времён традиции, называли всех лётчиков 'летунами'… Ну, вы поняли, да?! Так что, не будем нарушать традицию! Хотя, по документам звали его Анатолий Сергеевич…
Летун, оказался человеком, не забывающих тех, кто ему сделал добро… И, хотя случая отблагодарить меня ему ещё не подворачивалось, хорошие отношения со мной он всё это время поддерживал.
Позже, Летун дослужился до полковника, стал командиром дивизии военно-транспортной авиации, затем - уйдя досрочно в отставку, менеджером средней величины частной авиакомпании. Сейчас на пенсии, без работы - вот я его и, попросил поработать, подзаработать между делом…
…Итак: вот как по его идее, будет развиваться наша авиация. Не авиация императорской России, а своя собственная авиация 'Корпорации USSR'!
- …Полностью соглашусь с предыдущем оратором! Того, что он предложил - на первых порах, вполне достаточно. В этом он абсолютно прав: очень необходим единый центр развития авиационной промышленности. На самотёк это дело никак пускать нельзя! При наших ограниченных ресурсах мы получим только конкуренцию - ни к месту, бессмысленное дублирование, а в результате - не авиацию, а вопиющую дырку от бублика. Знаю, плавали! В смысле - летали…
- Один центр, значит - стандартизация и унификация, - согласился один из Старичков-Разбойничков, - а это в наших условиях опять-таки архиважно!
- …Должен вам сказать, уважаемое жюри, - вдруг выдал Летун, - что в условиях России значение транспортной авиации в разы превышает значение боевой!
А, ничего другого я от него и, не ожидал услышать! Был бы здесь космонавт, он бы сейчас доказывал важность первыми высадиться на Марс…
Зал несколько не согласился с выступающим и, возмущённо зашумел…
- Он прав! Сто килограмм боеприпасов - точно доставленного своим, несравненно важнее, чем те же сто килограмм неточно сброшенных на чужих!
Очень громко сказал, как отрезал Генша - успевший уже с Летуном скарифаниться. Он внимательно оглядел весь зал, дожидаясь когда гул голосов в том утихнет:
- Тем более, в условиях Гражданской войны - при разрухе и развале на железнодорожном транспорте.
Может, следовало пригласить специалиста-железнодорожника? Чтоб ликвидировать, или не допустить 'разрухи и развала'? Что-то упустил я этот момент…
- …Тем более, при тех 'технологиях' разведки и наведения - вернее при их отсутствии. При тех прицелах и бомбах…
- Пожалуй, Геннадий Алексеевич, Вы правы! - прервал я поток геншиного красноречия, - продолжайте, Анатолий Сергеевич…
- Начнём с азов - с двигателей…, - неудачно начал 'продолжение' Летун.
- Я уже сказал предыдущему оратору, что двигатели не его прерогатива! Это - отдельная тема… Вас, это тоже касается!
- И, всё же я хотел бы озвучить требования: мне необходимо заполучить серийные, на отечественных заводах изготовленные, достаточно надёжные и технологичные двигатели хотя бы двух номиналов - в сто и двести лошадиных сил…
- Пока довольствуйтесь одним 'номиналом' - примерно в сто лошадок… Крутитесь, короче, Анатолий Сергеевич. Вы же - попаданец! 'Рояли', конечно будут - но, их размер и количество строго ограниченны… Иначе, не интересно!
- Раньше пятнадцатого, а то и - шестнадцатого года, что-нибудь мощнее ста лошадей в России маловероятно, - сухо поддержал меня с места Шатун, - в более-менее значительных количествах, конечно…
- Почему? - не понял Летун.
- Да, потому что, Ростислав Ефимович у нас на двигателях… И, ему - ВИДНЕЕ!!!
- …Хорошо! Сто 'лошадей', так сто. От этой печки и, плясать начнём…, - пожал плечами, соглашаясь Летун, - итак, в самом начале 'запиливаем' одномоторный лёгкий, откровенно примитивный двухместный биплан с убогим 100-сильным двигателем для первоначального обучение… Ну, типа 'У-дваса'…
- Эко хватили! Да 'У-2' в те годы, как сейчас какой-нибудь наш 'МиГ-35'! Или 'Раптор' американский…, - возмутился Дутик, - для первоначального обучения, вполне подойдёт нечто вроде 'Фармана' или 'Вуазена'. Двухместная летающая парта с дублированным управлением. Я вот, именно такой уже 'запилил'…
По-моему, Дутик несколько хвастлив…
- Если кто ещё не знает, то это - Константин Борисович! Он у нас по 'отдельным самолётам' числится - авиаконструктор, то бишь…, - представил я Дутика аудитории.
Раскланявшись, тот продолжил:
- …Даже, название ему придумал: 'Бурсак'!
- Почему не 'Хома Брут'? - спросил какой-то острослов из пресс-конференц-зала, - тот тоже, вроде бы летал… На ведьме!
- Что-то мы не правильно организовали дискуссию! - спохватился я, - всегда было так: лётчики используют то, что дают им авиационные конструкторские бюро и авиапромышленность в целом…
- Неверно! 'КБ' проектируют то, что им заказывают…, - не согласился со мной 'авиаконструктор', - ну, скажем по-вашему, Владимир Фёдорович - чтоб проще, 'лётчики'!
- Да, фиг там! - не согласился с ним, в свою очередь, Папа Карло, - если конструировать и делать то, что 'лётчики' заказывают - то, никакой нормальной авиации не будет! Они же чувства меры, вообще не имеют! Они, иногда, ТАКОЕ ЗАКАЗЫВАЮТ!!! Чёрт знает, что…
- Всё верно! Всё определяют технологии… Если, наши 'лётчики' закажут то, что промышленность не освоит, то авиации у нас не будет, - сказал я своё решающее слово, чтоб прекратить бессмысленную дискуссию на извечную тему: кто был первым - курица или яйцо? - так что, Анатолий Сергеевич, учитывайте это в своих желаниях! …Давайте продолжим дальше. Что, там у Вас - кроме самолёта для первоначального обучения?
- А я, что-то, нереальное требую?! - начал возмущаться тот, - может, я от вас требую летающую тарелку?!
- Пока всё реальное… Но, я имею в виду, что некоторые вещи, которые 'здесь' Вы считаете обыденными и даже - архаичными, 'там' по технологическим причинам нереальны!
- …Хорошо. Я Вас понял. …После учебной 'этажерки' нам необходим нормальный лёгкий биплан - тут вы оба, от 'У-дваса' уже не отбояритесь!
- А, никто 'отбояриваться' и, не думает! - подтвердил Дутик, - 'У-2', только 'У-2'… И, НИЧЕГО, КРОМЕ 'У-2'!!! Наш 'У-двас' - это просто айс! Это то, что надо! Самолет предельно технологичный - технологичнее его только простое сосновое полено: во время Великой Отечественной Войны собирался прямо в полевых авиамастерских, а для Первой Мировой, он вообще - на уровне и, даже премного выше!
Летун с ним согласился:
- Это, однозначно! Не самолёт, а один сплошной плюс. Очень прост и удобен в управлении. Безопасен для неопытного лётчика - в штопор, например, даже специально не загонишь! Опять же, для военно-транспортной авиации имеет неплохие параметры: дальность - триста-четыреста километров, грузоподъёмность нормальная - около трёхсот килограмм, а ненормальная - в перегруз, полтонны! Садится-взлетает с любой поляны…
- …Впечатляет! - удовлетворённо закивал головой Генша, видимо мысленно переведя эти килограммы в патроны и снаряды, - в принципе, грузоподъёмность, как у гужевой телеги… Зато, скорость! За сколько месяцев лошадь дотащит телегу за четыреста вёрст?! А здесь - три часа и, вот! Получите боеприпас и распишитесь!
Потом подумал ещё и, добавил:
- Войска той эпохи крайне неприхотливы, снабжать их можно будет только самым необходимым - остальное они сами себе добудут. Кажется, в реале их - чаще всего, вообще никто, ничем почти не снабжал… Так что, примерно сотня 'кукурузников' сможет обеспечить самым необходимым целую дивизию.
- Конечно, сможет! Самолёт и его двигатель, крайне неприхотливы в обслуживании… В войну, экипаж одного 'кукурузника' умудрялся делать по десять-двенадцать вылетов за ночь. Вот и подсчитайте, сколько это патронов или снарядов в тоннах!
- Но, ресурс двигателя нужен просто дурной…
- К семнадцатому году будет! - кратко и железно пообещал со своего места в зале Шатун.
…После небольшой, но бурной дискуссии, Дутик продолжил:
- Аппарат, похожий на 'У-2' будет выполнять функцию многоцелевого лёгкомоторного самолёта: опять же учебного - для более продвинутых учеников, с дублированием управления, грузопасажирского, лёгкого бомбардировщика, ближнего разведчика…
- Э, нет! Широко зашагали, штаны порвёте…, - очень, на мой взгляд обоснованно, перебил Дутика Летун, - давайте начинать так, как все ведущие авиационные державы начинали! С азов! То, есть с шоу. Колыбель авиации, это практически - ЦИРК!!! Придётся ездить по всяким ярмаркам и устраивать балаганы для добытия средств… Иначе, нас не поймут-с!
- Вот это точно! Нехрен, раньше времени высовываться, - одобрил критику я, - никаких 'бомбардировок' до самой Первой мировой! Максимум разведка. Нечего наводить посторонних на некоторые нездоровые идеи - самим же потом аукнется!
- Уффф… Как с вами тяжело! …Ну, хорошо, - подумав, согласился с нами Дутик, - первое время будем выступать в цирке… Надо же на чём-то зарабатывать!
- Но, потом нам потребуется ещё один одномоторный самолёт, продолжил Летун, - истребитель, с мотором лошадей хотя бы в двести… Гидросамолёт для флота…
- Вот, уж нет! - обломил эксплуатационника Летуна производственник Папа Карло, - несколько разных моделей однотипного самолёта - это уже слишком, для производства! Надо постараться этого избежать… Иначе, унификация полетит к чёрту, с нею улетит туда же качество, а стоимость многократно возрастёт.
- Не надо никакой новой модели! - возопил и Дутик, - вплоть до окончания Мировой и Гражданской войны, вполне можно обходиться всё тем же 'У-двасом'…
- Да конечно, можно обойтись, - подтвердил и я, - в реале и, того не было… Обошлись, же?!
- Не в этом дело! - сердито зыркнул на меня глазищами Дутик, - 'У-2' - это воистину уникальный самолёт! По количеству модификаций он не имеет себе равных…
- Что-то я ничего не слышал о 'кукурузнике-истребителе'! - фыркнул Летун, - или была такая?! Бугагага!!!
- Вы ещё много чего не слышали! О 'У-2'-гидросамолёте слышали?
- Нет, не слышал…
- Ну а, что тогда…?
По всему было видно, что Дутику очень хотелось сказать: 'Варежку раскрываете?', но он сдержался… Налицо явный конфликт производственников и эксплуатационников. Как гасить будем? Да, никак?! Пускай срутся - в конструктивном сраче рождается истина!
- …Был 'У-2' и, в версии гидросамолёта. Приделали поплавки вместо колёс шасси и вот, пожалуйста: 'У-2М'! 'Морской', то бишь. В серию, правда, не пошёл - другие модели были, но опытный образец летал неплохо.
- Ладно, хорошо…, - вроде, согласился Летун, - разведчик, корректировщик артиллерийского огня, лёгкий бомбардировщик - в конце концов… Но, ИСТРЕБИТЕЛЬ!!!
- А что Вас не устраивает? Скорость? Так, ни у кого скорость в те годы больше не было! К концу Первой Мировой, еле-еле дошли до двухсот километров в час - у серийных моделей…
- Да, в голове не укладывается… Ну, а манёвренность? Истребитель должен выполнять кое-какие маневры - подчас довольно резкие… Не слышали об этом?
- Подумаешь, 'маневренность'… Была экспериментальная модификация - 'У-2-Э-23', приспособленная для выполнения фигур высшего пилотажа. Машина получила крыло с полусимметричным профилем, карбюратор с двумя поплавковыми камерами, ряд доработок в топливно - и маслосистемах… Посадочные щитки на нижнем крыле - компенсирующие уменьшение подъемной силы при взлёте-посадке из-за использования крыла нового профиля.
- Вот, чего не знал - того, не знал…
- …Для увеличения же скорости, можно слегка 'облагородить' аэродинамику 'У-2', - разошёлся Дутик, оседлав любимого конька, - применить капот типа 'NACA', обтекаемый фонарь - закрывающий единственную кабину лётчика, а колеса оснастить каплевидными обтекателями. Все эти меры - даже, без применения более мощного мотора, увеличат скорость истребительной версии 'У-2' где-то, до тех же самых двухсот кэмэ в час!
- На форсаже - может быть, - покачал головой - сомневаясь, Летун, - а, крейсерская скорость, навряд ли больше ста пятидесяти будет…
- Признаюсь, в этом месте я слегка приврал…, - признался Дутик, - но, всего лишь 'СЛЕГКА'!!!
- Да, ладно! - махнул рукой Летун, - давайте дальше…
По ходу, он хотел сказать: '…Врите дальше'.
- …Кроме того, на самолёт реально установить два дополнительных топливных бака, вместимостью по пятьдесят пять литров. Ведь, возить сзади 'пассажира' - штурмана и багаж, истребителю не надобно… Вот вам и, истребитель сопровождения!
- Ну, это совсем другое дело! - обрадовался Летун, - вот, за такой 'небесный тихоход' я плюсую! Обоими руками плюсую!
- Чтоб до конца раскрыть потенциал этой замечательной машины, я добавлю пожалуй, что была ещё одна её опытная модификация - 'У-2МБ-М-12'… При более удачном стечении обстоятельств, она могла бы стать самым удачным вариантом поликарповского биплана! Самолет был оснащен пятицилиндровым, двухсот-сильным мотором. Не помню названия… Максимальная скорость этой модификации 'У-2' составила двести пятьдесят километров в час, потолок вырос до пяти километров, а скороподъемность возросла на треть! Это при полезной нагрузке в килограмм семьсот - точно не помню…
- Я же говорил: двухсот - сильные движки очень нужны! - обрадовался неожиданной поддержке Летун.
- Будут! Я, что? Говорил, что ничего кроме сто - сильных не будет?! - внёс ясность я, - будут, но не сразу…
…Далее, дискуссия ожидаемо съехала с темы! Вместо обсуждения военно-транспортной авиации, об условиях возникновения и путях её развития, народ принялся обсуждать различные варианты вооружения и боевого применения многострадального поликарповского бипланчика.
Чего греха таить! Увлёкся и, сам поучаствовал в этом ребячестве и, я! Рассказал, несколько раскрывая свои собственные планы о том, как хорошо бы вооружить эту 'швейную машинку' другой 'швейной машинкой' - специальным авиационным пулемётом 'ПВ-1[161]' на основе пулемёта 'Максим'…
Всем практически, моё предложение понравилось, а оружейник Егорыч предложил внести 'небольшое' улучшение:
- Такой пулемёт будет, конечно, очень хорош… Для 'местных' Кулибиных хорош - если б, они сами догадались. Но, недостаточно хорош для 'попаданца'…
- Обоснуйте, Егорыч!
- Стандартный трёхлинейный патрон, использующийся в 'Максиме', безусловно очень мощный: пуля его с хорошей проникающей способностью и очень далеко летит… Но, авиационному пулемёту всё это не надо! Авиационному пулемёту, насколько мне известно, надо - чтоб неприятельский аэроплан, после двух-трёх попаданий с дистанции до трёхсот метров, попросту разваливался бы в воздухе на мелкие деревяшки! Попаданий в мотор аппарата, бензобаки или самого пилота добиться довольно сложно с такой движущейся платформы как самолёт, а в деревянно-полотняных плоскостях или фюзеляже, наши пули будут оставлять маленькие аккуратненькие дырочки. Даже, сквознячка от них особо сильного не будет!
- А, Вы что предлагаете? - спросил Дутик, - ведь, никой классический 'крупняк' наша 'этажерка' не потянет!
- Да?! …Тогда, я бы предложил 'неклассический' крупняк. Как Вам такой вариант: не меняя основной геометрии трёхлинейной гильзы - кроме дульца, где обжимается пуля, увеличить калибр самой пули до четырёх линий… Это чуть больше десяти миллиметров, если кто не в курсе. Ну, а что?! Гильза это вполне допускает. С пороховым зарядом немного придётся поэкспериментировать… Да, не страшно! Пулемёты перестволим-перекалибруем и, в результате получим чертовски эффективное для Первой Мировой авиаоружие!
Семьянин, случайно оказавшийся в зале… По ходу, ему скучно было, вот он и зашёл послушать - да, здесь и остался, внеся свою маленькую толику:
- Если, на дальние расстояния стрелять не трэба, то я бы предложил пулю делать не остроконечно й, а с полукруглой головкой… Даже, плоской или сминающейся. Тогда, пуля дыры в фанере будет делать - ВО!!! - он развёл руками, как рыбак, показывающий рекордный улов, - мама, не горюй! 'Сквознячок' будет такой - что пилота унесёт, на хрен!
Предложения посыпались, как горох из разорванного пакета на паркетный пол:
- …Если как следует увеличить длину пули, да похимичить с крутизной нарезки ствола, то она - при попадании в цель, потеряет остойчивость и будет кувыркаться, нанося фатальные разрушения дерево-полотнянной конструкции… Эффект, так называемой 'пули со смещённым центром тяжести'! - предложил кто-то из 'авиаторов-статистов'.
- …Если надо стрелять по дереву да полотну, то ничего нет лучше цепных ядер! - это уже Нельсон умничает, - две круглых пули - по диаметру ствола, соединённых цепью и… Пол-'этажерки', как не бывало! Отвечаю! В старину так по парусам и такелажу стреляли. Очень эффективно, мамой морского ежа клянусь!
- …Если на то пошло, то чем вязаная картечь хуже? - Генша, тоже решил показать, что он не чужд 'новаторских' идей, - три круглые картечины в патроне, со сквозными отверстиями и, связанных вместе продетой через них стальной проволокой…
- Это, те же - мои 'цепные ядра', плагиатор! - окрысился на Геншу Нельсон.
- Те же, да - не те же! Тебе анекдот про 'ньюанс' рассказать?!
Равнодушных не оказалось! Каждый счёл за долг внести свою посильную лепту… С пулемётов разговор плавно перетёк на бомбы, бомбодержатели, стрелковые и бомбовые прицелы и, так далее…
- Друзья, друзья! - возопил я, поняв, что тема дискуссии ушла куда-то в сторону, - все ваши предложения очень интересны и достойны того, чтобы с ними поэкспериментировать и, опытным проверить чего они стоят на практике! Но, давайте дадим возможность Анатолию Сергеевичу закончить свой рассказ об организации авиации в целом! …Итак, С чего начнём 'играть по крупному'? С чего начнём создавать большую авиацию?
Еле-еле успокоились и, Летун продолжил свой крайне интересный для каждого попаданца рассказ:
- …После 'первых шагов' - после 'шапито' то есть, устроим всемирные состязания на скорость по маршруту Москва-Питер, для самолётов всех без исключения классов. Ну, возможно по какому-то другому маршруту, не важно… Состязания, с чрезвычайно привлекательными условиями для участников и приличными денежными призами для победителей. С призами, кстати, скупиться не надо: для самих себя же! Хахаха!!!
- Действительно, не конкурентам же призы отдавать - на развитие! - согласился я, - им и, 'чрезвычайно привлекательных условий', за глаза много…
- Главное здесь - регулярность! Смысл всех этих 'состязаний': приучить общественность к мысли, что из пункта 'А' в пункт 'Б' можно очень быстро переместиться по воздуху…
- Понял. Неплохая идея! Главное, грамотно это дело пиарить на каждом углу… Типа, летать воздухом, это безумно круто!
- …Далее. Во всех ведущих авиационных странах мира, серьёзная гражданская авиация начиналась с перевозки почты… А, мы чем хуже? 'Широка страна моя родная…' - помните?! Нам то, сам Бог велел! С нашими то, неимоверными расстояниями… Короче, для создания регулярных почтовых авиалиний, например: Санкт-Петербург - Москва - Нижний Новгород и Москва-Киев-Крым, существуют все условия!
- Аплодирую стоя!
Дутик, действительно, соскочил с места и захлопал в ладоши. У него нашлось немало последователей, поэтому Летуну удалось продолжить только после срочно объявленного мною перекура:
- Первое время много самолётов нам не надо! - уверено утверждал Летун, показывая какие-то выкладки на листках бумаги, - при тамошних скоростях, даже в лучшем случае, для линии Москва-Питер достаточно будет всего пяти самолётов типа 'У-2'.
- …Потихоньку, можно будет брать попутно с почтой 'срочных' пассажиров. Скорее всего, первое время это будут искатели острых ощущений! Для регулярных же пассажирских перевозок нам потребуются большие самолёты…, - Летун вопросительно посмотрел на Дутика, - вместимостью не менее десяти пассажиров, с более-менее комфортабельными условиями полёта…
- Десятиместный требуется? - с готовность отозвался тот, - при стосильных движках получится только четырёхмоторный аппарат - нечто, типа 'Ильи Муромца'…
- Э, нет! - оборвал я его, предчувствуя, что сейчас опять начнётся, - про своего 'Илью' Вы завтра нам расскажите - если по жребию свою очередь вытянете. Итак, сегодня весь регламент из-за вашего 'У-дваса' к чертям полетел!
- Хахаха!!! А ты - бюрократ, Владимир Фёдорович! - хохотнул долбанный Автопром, - надо будет спросить у своих ребят: а встречается ли в их книжках попаданец-бюрократ?! Хахаха!!!
А, действительно? Хахаха!!!
- А попаданец, по-твоему, не человек?! - мрачно вопросил я, вызвав оглушительный хохот, - ничто человеческое нам - попаданцам, не чуждо! …Продолжайте, Анатолий Сергеевич!
- …Многого, конечно, в области пассажирских перевозок до начала Первой Мировой - за недостатком времени, сделать не удастся… Но, маршрут 'Санкт-Петербург - Москва - Нижний Новгород', я думаю осилим!
- Это будет рентабельное предприятие?
- А, как же! - Летун горел энтузиазмом, - учитывая численность населения обоих российских столиц и 'кошелька России' - Нижнего Новгорода, процент состоятельности и деловой активности людей, готовых 'рискнуть', за пару лет - при надлежащей безопасности и правильной организации полётов, мы хотя бы одну линию, но вполне загрузим.
Подумав, Летун сам себя несколько поправил:
- 'Загрузим - не загрузим' вопрос, по большому счёту второстепенный. Нам нужны эти авиалинии, чтоб отработать на них организацию грузопассажирских перевозок для военно-транспортной авиации. Ещё до войны отработать! Накопить необходимый опыт и подготовить необходимые кадры для этого. Даже в том случае, если они окажутся заведомо убыточными. Я ясно изъясняюсь?
- Вполне! Любите Вы, товарищ полковник, внести ясность. Явно армейская привычка! Ну, я думаю, как-нибудь да выкрутимся - если рентабельность будет на минусе…
- Сколько потребуется четырёхмоторных аэропланов? - задал наводящий вопрос, производственник Папа Карло.
- Учитывая, что каждый самолёт проведёт в воздухе около шести часов - включая как минимум, получасовую промежуточную посадку - для дозаправки, технического осмотра машины и разминки пассажиров, последний борт должен подняться в воздух не позднее полудня…
- …Вот отсюда и, танцевать будем! Если полёты начинать с четырёх утра, в зависимости от погодных условий и сезонной продолжительности светового дня, а каждый новый борт будет отправляться через каждый час, то мы получим до десяти бортов только в одну сторону в сутки. Столько же в обратном направлении. Плюс, примерно такое же количество машин в ремонте и резерве…
- …Получается, на одной авиалинии - не менее тридцати пяти четырёхмоторных пассажирских самолётов! - подбил 'бабки' Летун, - которые при полной загрузке будут перевозить за день где-то до двухсот пятидесяти человек.
- Двести человек - это уже серьёзно! - несколько иронично, прокомментировал я.
- Ничего! Лиха беда начало. А если, удастся организовать регулярные полёты ещё и, на юг - то будет, вообще, здорово!
- Хорошо, - действительно, пока всё очень хорошо! - военную авиацию создавать начнём тоже прямо сейчас?
- Извольте! - Летун, как будто добрался до сладкого! - чтоб создать военную авиацию в Российской Империи, надо хош не хош - но, найти себе 'крышу', которая 'не протекает'… Лучше всего сделать так, чтобы опеку над нарождающимся родом войск взял на себя какой-нибудь великий князь.
- Кандидатура уже есть?
Хотя, что я спрашиваю? Закона жанра не знаю, что ли?!
- По законам попаданческого жанра…., - в зале оживились…, - я бы хотел, чтоб главнокомандующим Императорского Военно-воздушного Флота стал великий князь Александр Михайлович[162]…
К тому времени Доктор Смерть, я думаю, до великих князей доберётся… Любого выбирай!
- Хорошо…, - подбодрил я Летуна, - считайте, что с 'крышей' я за Вас развёл!
- Желательно, чтоб 'крыша' занималась своими прямыми обязанностями…, - не унимался Летун, - то есть: числилась бы 'главнокомандующим', получала за это подобающую ему по положению в обществе 'зарплату', само-собой - откаты за военные заказы, а в прямое организационное или операционное управление не лезла…
- Считайте, что я уже договорился! - подмигнул я Летуну, - если даже хотите, 'крыша' будет жить очень далеко от Вас, в Париже - по обычаю всех тогдашних 'крыш' такого уровня!
- …Тогда, помолясь, приступим… Первым делом, естественно, начнём с какой-нибудь 'наблюдательной роты' при каком-нибудь уже готовом армейском учебном центре. И не факт, что где-нибудь в столице!
- Совершенно правильно! Лучше всего где-нибудь на периферии - подальше от любопытных глаз…
У нас в Нижегородской губернии, есть какой-нибудь 'армейский учебный центр'? Без понятия! Надо будет у 'тестя' спросить…
- …Затем, развиваясь, мы - с помощью 'крыши', 'отжимаем' этот центр у армейцев и подгребаем его под себя. По мере накопления техники и подготовки кадров (плавно - очень плавно!) начинаем разворачиваться в первую учебно-боевую авиабригаду состоящую из разнопрофильных авиаэскадрилий: разведчиков, истребителей, штурмовиков, бомбардировщиков, частей технической поддержки, частей ПВО и т. д..
- А, военно-транспортная авиация?
- Гражданская транспортная авиация у нас уже есть - перевести её на военные рельсы будет проще всего.
- Извините, Анатолий Сергеевич, что-то затупил…
- Ничего, бывает! Однако, я продолжу: когда будут полностью готовы - укомплектованы и обучены учебные эскадрильи всех типов, начнём формировать по аналогичной бригаде для каждого военного округа, одновременно отрабатывая наиболее совершенную структуру. Обязательно с хорошим транспортным обеспечением и эффективной технической поддержкой!
- Структуру вашей 'авиационной бригады' прикидывали? - заинтересованно спросил Генша.
- Прикидывал, но что-то пока очень мутно…, - с некоторым смущением ответил Летун, - я же не боевой лётчик, а… А боевые действия авиации, вообще никогда не планировал, не осуществлял. Имею, конечно, понятие, но вот опыта несколько не хватает…
- Ничего… В те интересные времена, 'опыта', вообще ни у кого, ещё не было! Продолжайте, если что - поправим!
- …Структуру авиабригады можно прикинуть и, сейчас. Задачи-то, яснее ясного! Прежде всего разведка. Поэтому, в каждой окружной авиационной бригаде разведывательных самолётов должно быть до половины её состава.
- Вот, это верно! - одобрил Генша.
- Правильно! И, с производственной стороны дела, это правильно! - согласился с Геншей Папа Карло.
- …Истребителей в бригаде достаточно и, одной эскадрильи - в десять самолётов. В начале Первой Мировой войны, неприятельские самолёты ещё редкость и, к тому же они практически безоружные…
- Я бы не утверждал так категорически, Анатолий Сергеевич! - в этот раз обломил Летуна проницательный Генша, - едва ли, все эти ваши форсажные меры по подъёму авиации, пройдут мимо глаз военных атташе и разведок ведущих индустриальных держав! Нет ничего, более опасного, чем считать своих врагов слепыми или дурными! Да и, если на первых порах и, пролезет: большие потери в разведчиках от огня наших истребителей, заставят противника активно создавать собственную истребительную авиацию. А средств и технических возможностей у них с избытком!
- Ладно! Пока так начнём - дальше посмотрим, - прервал разгорающийся срач я, - естественно, с ходом войны структуру придётся совершенствовать!
- …Идём дальше. Две или три эскадрильи штурмовиков… Тот же самый 'У-2', с соответствующими наворотами Их главной - без всякого сомнения, целью, будет подавление тяжёлой полевой артиллерии немцев и австрияков, так досаждавшей нашей пехоте. Ну и, маршевых колонн, лёгких и понтонных мостов и, так - по мелочи…
- Годится…, - задумчиво одобрил Генша, - в особенности, по части противодействия артиллерии противника!
- …Позже, можно будет ввести в состав бригады легкобомбардировочный полк - две или три эскадрильи со своим истребительным прикрытием. Для воздействия на инфраструктуру противника в ближнем тылу: железнодорожные станции, дорожные развязки, склады и места скопления войск… Или, сделать такой полк отдельным?
- Тут подумать надо… А, тяжёлые бомбардировщики? 'Илья Муромец' же, уже есть?
- Не, я бы с этим делом не спешил…, - поморщился Летун, - 'Ильи' нам больше пользы принесут в качестве транспортных. Они слишком дороги, чтоб использовать их в качестве фронтовых бомбардировщиков!
- Всё же хоть-какие-то зачатки стратегической авиации надо иметь…, - настаивал Генша, - для обретения опыта, который нам может пригодится в дальнейшем… Надеюсь, всем понятно, что я имею в виду?!
Народ, удобрительным гулом подтвердил, что он понимает всю важность тяжёлой, стратегической авиации.
- …Ладно, хорошо! - наконец-то согласился Летун, - будет вам стратегическая авиация! …В начале войны, на мой взгляд, на весь Западный фронт достаточно будет всего одной отдельной бригады - машин в тридцать. …Или, сорок - ещё подумать надо. Тяжелобомбардировочную бригаду выгоднее использовать именно для решения 'стратегических' задач всего фронта: железнодорожные станции, укрепрайоны и крепости, аэродромы и склады-базы противника в глубоком тылу. Все эти удары будут планироваться на более высоком, фронтовом уровне.
- Хорошо! Это годится…
- …В идеале, после начала Первой Мировой Войны - с началом всеобщей мобилизации, хорошо было бы такую лёгкую авиабригаду 'опустить' с окружного уровня, в структуру каждой общевойсковой армии. Очень хорошо было бы!
- А, мы потянем? - усомнился Папа Карло, - у нас с началом войны будет как минимум десять армий… На них всех, ваших бригад не хватит!
- Может, пока отдельные эскадрильи на уровне армий? - предложил Генша, - примем как стандарт: эскадрилья - три звена по четыре машины? А, как разовьёмся, расставим всё по местам: армиям - бригады, корпусам - отдельные эскадрильи…
- Ну, а что? Можно и, так…
- Давайте, хоть приблизительно прикинем, сколько всего самолётов потребуется? - конструктивно предложил Папа Карло, - а то я вижу - разошлись вы, да расходились…
- Ага…, - согласился с ним Генша, - сколько всего аппаратов к началу войны потребуется, Анатолий Сергеевич? В зависимости от типа, естественно.
- Я тут уже примерно прикинул… Итого, на начало Первой Мировой Войны у нас приблизительно получается: двести пятьдесят - триста истребителей, где-то столько же штурмовиков, полтысячи разведчиков в десяти армейских авиабригадах… Это, при самом благоприятном раскладе, конечно!
- …Пусть будет пять отдельных легкобомбардировочных полка - три эскадрильи непосредственно бомбёров, по девять машин в каждой и, две - истребителей сопровождения - по десять… Итого: сто тридцать пять лёгких бомбардировщиков и сто истребителей сопровождения к ним… По двадцать машин обоих типов держим в резерве.
- …По девять тяжёлых бомберов в четырёх эскадрильях отдельной тяжелобомбардировочной авиабригады - всего тридцать шесть единиц… Плюс звено - три машины, надо иметь в резерве или для обучения. Принимаем - всего сорок четырёхмоторных самолёта. Истребителей сопровождения 'Ильюшам' пока не надо! Они и, так - от кого и, отчего угодно отобьются…
- Добавь к ним свою собственную эскадрилью дальних четырёхмоторных разведчиков, - скорректировал Генша, - надо же разведывать, что потом бомбить! Да и, в самый глубокий тыл к противнику не помешало бы заглядывать периодически… С фотокамерой.
- Хорошо! Принимается… Итого, берём по максимуму: четыреста двадцать истребителей, триста штурмовиков, полтысячи легких разведчиков, сто пятьдесят пять лёгких бомбардировщиков, девять тяжёлых разведчиков и сорок тяжёлых бомбардировщиков. Всего - полторы тысячи самолётов. Это не считая техники в учебных частях и истребителей ПВО - пока не обязательно, но желательно бы иметь!
- …Ещё не помешало бы, в ходе войны сформировать элитные истребительные части - типа наших гвардейских авиаполков периода ВОВ, или 'Бубновых тузов' у немцев… Опять же - не обязательно, но если мы хотим добиться господства в воздухе, то - иметь надо! Без морской авиации - опять-таки, никак не обойтись. Плюс мобилизационный резерв…
- Грубо говоря, как абсолютный минимум две тысячи самолётов! - ахнул Папа Карло - производственник.
- Которые, надо построить - вместе с авиапромышленностью, за неполные десять лет! - подлил керосинчика я, - сечёте?
- Сечём! Это гораздо больше, чем у любой промышленно развитой страны того времени!
- На начало войны…, - поправил Генша, - потом, наше преимущество - из-за общей технологической отсталости страны, начнёт таять как снег весной.
- Будем надеяться, что нашими же стараниями, не так уж и, быстро… Блин, но две тысячи…!
- Нереально, конечно, но помечтать можно…, - резюмировал кто-то из зала, с ним не согласились и начался очередной срач.
- А, что? Двухмоторные самолёты, вообще не будем строить? - спохватился Дутик, - а, то я тут заготовил…
Папа Карло отчаянно замотал головой…
- Мы можем обойтись летательными аппаратами двух типов? - опережая его, спросил я Летуна, - одномоторными лёгкими и четырёхмоторными тяжёлыми?
- В, принципе - вполне…, - пожал тот плечами, - желательно конечно, отдельные легкобомбардировочные полки со временем оснастить самолётами посерьёзнее.
- Держите пока свои 'заготовки' при себе, - резюмировал я Дутику, - а там, видно будет…
После обеда и, послеобеденного часового перекурчика, 'прения' продолжились… Тема была настолько интересная, что участники конкурса, чья очередь выступать подошла, дружно от неё отказались и попросили Летуна продолжать…
- Перейдём, наконец, к самому главному - к военно-транспортной авиации… Я не думаю, что её надо подчинять командующему ВВС!
- Почему? - не понял Генша.
- Чтоб, у генералов не появлялись идеи использовать транспортную авиацию в личных целях или не по назначению. Имелись во все времена у них такие тенденции!
- Ну, а что делать? - тоже не понял я, - создавать ещё один род войск? Ещё одну 'крышу' кормить?!
- Зачем? У нас же, есть уже частная гражданская авиакомпания, помните? Назовём её… 'Аэрофлот' - что думать, голову ломать?! С начала войны её можно будет расширить… Сразу, втрое!
- Ээээ… Извините, но частной авиакомпании нужна прибыль! Авиаперевозки очень дороги и, военное министерство на них не подпишется…
- Точно! - подтвердил Генша, - вот, это - самое слабое место вашего проекта. А, если передать транспортников в военное ведомство - от него, через полгода ничего не останется… В смысле, ничего транспортного не останется.
- Да? - несколько потерялся Летун, - и, никаких срочных грузов, которые немедленно надо перебросить поближе к фронту, не предвидится?
Генша пару минут подумал и, ответил:
- Боюсь, что нет! Если, курьера какого - со срочной депешей, то его на 'У-2' куда угодно 'подбросить' можно… Но, Вы же имеете в виду десятиместные 'Муромцы'?
- Да… Вот, же блин! Ну, а если в наши же авиабригады доставлять материально-техническое обеспечение? Ведь, во время Первой Мировой Войны, наземный транспорт работал у нас очень отвратительно… Боюсь, простаивать будет наша боевая авиация с таким наземным транспортом!
- А, кто за эту 'доставку' платить будет? - окончательно 'приземлил' Летуна я, - …ваш великий князь, что ли? Ему тогда, на панталоны для своих французских блядей не хватит!
- …Что ж, делать, то?
- А хрен, его знает! Всегда так: самая хорошая задумка разбивается об самую плохую реальность…
В пресс-конференц-зале нависло унылое, угрюмое молчание… Эх! А, как хорошо всё начиналось…
Положение попытался спасти Айболит, случайно к нам 'на огонёк' забредший:
- А, если по воздуху перевозить самое, что ни на есть, ценное?
- Что Вы имеете в виду, Док? - опять не понял я, - водку, что ли? Так, в Империи с началом войны ввели 'сухой закон'…
- Да, нет же! - после того, как народ проржался, поправился Айболит, - я имею в виду человеческие жизни! Раненых можно прямо с передовой доставлять в тыловые госпитали. Чем раньше раненый окажется на хирургическом столе, у опытного хирурга - тем больше шансов спасти ему жизнь! А человеческая жизнь - бесценна!
Зал возликовал и, собрался разом вскочил - чтоб 'аплодировать стоя', но я мыслил более трезво:
- Вы рассуждаете критериями двадцать первого века, Док! Боюсь, ваше очень благородное начинание - которое, я лично целиком и полностью одобряю, не встретило бы серьёзной поддержки не только у нас - в России, но и на 'диком' Западе! Не привыкли в то время ещё ценить жизнь ни человека, ни - тем более, солдата… Нет, морально бы поддержали! А, вот грошей бы не выделили. В лучшем случае, скинулись бы на дежурный санитарный самолёт для высших офицеров и генералов - в случае их непреднамеренного ранения или отравления некачественными устрицами…
По взглядам некоторых 'конкурсантов', они меня были готовы порвать в клочья… Может и, порвали бы! Но, меня и положение спас Женька Мозгаклюй, неведомым образом обнаружившийся в зале:
- А если апеллировать к общественности?
- То, есть…?
- То, есть развернуть широчайшую пиар-компанию в тогдашних СМИ, подтянуть Русскую Православную Церковь, перетереть со всеми авторитетными тогдашними личностями, объявить сбор средств… Типа, 'спасём наших раненых'! …А?
- Женька, ты - ГЕНИЙ!!! - возликовал я и 'общественность' в моём пресс-конференц-зале, - наши купцы на всякую …уйню во все времена скидывались… На революцию, на золотые часы с бриллиантами для Шаляпина! Неужели, не скинутся на спасение раненых?!
Мозгаклюя хотели поймать и 'качать', но он вывернулся и, уже на выходе выкрикнул:
- Ты, если чё не знаешь, спрашивай!
Когда всё устаканилось, Летун продолжил:
- …Создание военно-транспортной авиации следует начинать с того, что я уже практически озвучил: организуем регулярные рейсы на аэродромы окружных авиабригад, а затем фронтовых и армейских. Туда - материально-техническое снабжение, личный состав из пополнения, оттуда - раненых. Естественно, сами аэродромы для авиабригад придётся устраивать где-нибудь вблизи фронтовых и армейских госпиталей.
- Десятиместные четырёхмоторные 'Ильи Муромцы' - Вы говорите…, - рассуждал вслух Генша, - …это где-то под тонну полезного груза. А не маловато будет?
Летун казал подбородком на меня, типа у него спрашивай. Я понял, на что он намекает:
- Естественно, в ходе самой войны появятся более мощные авиамоторы…, - и, в свою очередь, вопросительно посмотрел на Дутика.
Тот всё понял и, разъяснил:
- Если, на 'Илью' поставить моторы хотя бы в сто шестьдесят лошадок, то вместимость можно поднять до двадцати… Солдат, не человек! Хахаха!!! Про комфорт придётся забыть, я хотел сказать.
Генше, однако понравилось:
- Да и, чёрт с ним, с комфортом… Две тонны значит? Ну, это куда не шло…
И, обращаясь к Летуну:
- Так, какова будет структура вашей военно-транспортной авиации, Анатолий Сергеевич?
- Саму структуру и численность парка военно-транспортной авиации рассчитать невозможно. Я же не знаю, каковы будут суммы 'пожертвований'!
- А какую структуру и численность, Вы бы считали желательной?
- Я планировал три авиаотряда военно-транспортной авиации по семьдесят пять 'больших' самолётов в каждом… Плюс пару десятков бортов в сутки для внутренних рейсов.
- Это всё - вполне реализуемо! Главное, на холяву получается! - не мог успокоиться от радости я, - главное, за 'народный' счёт…
Постепенно, до некоторых 'непосвящённых', стало доходить, что моя радость какая-то 'не такая'… Слишком искренняя, что ли. 'Ведь, это всё - типа игра! Так, какого хрена, это чудило, так от счастья подскакивает да повизгивает?!', - читалось в бросаемых на меня искоса недоумённых взглядах.
- С началом революции, особенно - Октябрьской, а потом с началом Гражданской войны, ручеёк пожертвований прекратится…, - вот и, Папа Карло захотел несколько 'остудить' меня.
- Ничего! Структура организационно будет уже создана, в ходе Первой Мировой Войны крепко сколочена, - ответил за меня Генша, - и, дальше будет работать по инерции - по законам военного времени, когда про деньги мало кто спрашивает и, в последнюю очередь! Недолго, правда, 'проработает' - но, года на три должно хватить…
Ещё, около двух-трёх часов, обсуждали организацию и способы применения транспортной авиации. Насчёт этого Летун был большой Дока и то, что он показывал на большом демонстрационном мониторе компьютера и, про что рассказывал - даже у полностью несведущих в таких делах, вызывало полное понимание и невольное уважение…
Однако, в конце его доклада и последующих 'прений', Генша, почему-то вновь решил вернуться к армейским авиабригадам:
- А не могли бы Вы, Анатолий Сергеевич, более подробно рассказать нам об их структуре? Я имею в виду структуру и организацию их наземных служб?
- Почему не могу? Могу, да ещё как! …Естественно, авиабригаде нужен штаб! Без него никак. Структуру штаба ещё придётся уточнить, но я думаю всё как обычно: командир бригады, начальник штаба, разведывательный и оперативный отделы… Зампотех и зам по тылу…
- Замполит…, - подсказал я.
- Замполит? - переспросил Летун, - конечно, надо! Как без батюшки, то?! И, медицинская служба нужна - свой лазарет, что ли…
- …Обязательно нужна своя метеорологическая служба - пускай и, хоть самая примитивная.
Послышался нездоровый гогот в зале…
- Царя и 'временных' эти синоптики ещё переживут, а при Советах их первый же комиссар расстреляет! - спрогнозировал развитие науки о погоде самый остроумный, - за первый же метеорологический прогноз.
- Ни, хрена! - весело возразил Летун, - даже Сталин, ни разу не расстрелял своего личного метеоролога! Понимал, значит, что это наука такая…. Неточная! Хахаха!!!
- …Думаю, отдела метеорологии - человек в пять, при штабе бригады на первое время хватит. Желательна и отдельная, неполная - самолётов в пять-шесть, эскадрилья метеорологической разведки непосредственно при штабе. Это очень важно!
Если, Летун говорит 'очень важно', то значит это - ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!
- …При штабе взвод или, даже рота связи: первый взвод - линейщики со своими кабелями и телефонами, второй взвод я надеюсь - радисты. Ну и, третий - взвод курьерской службы. Без посыльных тоже никак - на легковых автомобилях, мотоциклах или хотя бы на велосипедах. Надеюсь, без голубиной почты или конных гонцов обойтись удастся…
- Ну, это вряд, ли…, - усомнился Генша, - однако продолжайте!
- Тогда в штат придётся водить дрессировщика… Нужна комендантская рота - для охраны и, вообще - поддержания порядка.
- Да, кабы не батальон или, даже - полк…, - опять Генша, о чём-то крепко думая.
- …Сразу не обязательно, но я думаю - с года шестнадцатого, необходима своя бригадная ПВО. Стоит ли, про неё прямо сейчас рассказывать?
- Хорошо, давайте несколько отложим…, - согласился Генша.
- …Далее. Все наземные службы разделены у меня на два….Ну, назовём батальона. Первый батальон обзовём 'авиабазой'… Он, как следует из названия, отвечает за устройство и состояние аэродромов - а их для авиабазы надо несколько: один центральный и два-три вспомогательных… Организует порядок полётов… Ну и, так далее. Я думаю, все присутствующие поняли… Если кто, что не понял - спрашивайте!
'Все присутствующие' поняли и, никаких вопросов не возникло.
- …Второй батальон - батальон обеспечения и материально-технического снабжения (БОМТС). Он состоит из ремонтно-восстановительной роты - для среднего и текущего ремонта (мелкий, производится непосредственно авиатехниками в эскадрильях), автомобильно-транспортной роты и каких-нибудь организационных структур, ведающих бригадными складами.
- Одной транспортной роты, не маловато ли будет на целую бригаду? - вежливо поинтересовался Генша, - сколько грузовиков в роте и, на какой тоннаж Вы рассчитываете?
- Я думаю, пятидесяти полуторатонных грузовичков будет достаточно…
- Навряд ли, будет достаточно… Но, за счёт местных ресурсов возможно будет как-нибудь выкрутиться. В каждом селе есть мужики с телегами - в случае необходимости смело 'реквизируйте' их, по законам военного времени! Так все делали и, нам не грех.
Летун от 'мужиков с телегами' недовольно поморщился и уточнил:
- При каждой эскадрильи желательно держать дополнительно свой собственный транспортный взвод: два-три грузовичка и легковушку…
- Это где ж, я вам столько 'грузовичков' возьму?! - возопил я, - совсем чувство меры потеряли!
- Вы, помнится, сказали, - ехидно заметил Папа Карло, - что моторы и автомобили - это ваша прерогатива… Вот и, крутитесь, Владимир Фёдорович! Вы же - попаданец!
В пресс-конференц-зале послышались злорадные смешки… Вот же, сцуко: моим же салом и, мне же по мусалам!
- Вы, что-то там про собственную 'ПВО' упоминали, Анатолий Сергеевич…
Генша решил 'добить' Летуна до конца!
- Да… Году с шестнадцатому, пора будет обзаводиться собственной 'ПВО'. Центральный аэродром желательно прикрыть трёхдюймовками Лендера[163], вспомогательным хватит и счетверённых 'Максимов'… Ну тех, что в войну, помните?
- Помним, помним! - я хорошо 'помнил', - установки 'М4[164]', - вот, это будет круто!
- Да, действительно - для Первой Мировой и Гражданских войн придумать что-нибудь, более лучшее - ещё 'круче', просто невозможно!
- Не согласен! - выкрикнули из зала.
Кто это, ещё? Так, это ж один 'статист' из 'артиллеристов'! Всего было их у меня пятеро, да двое - по каким-то своим причинам, не приехали. Но, их проекты у меня. Глядишь, на что-нибудь да сгодятся…
Этот, конкретно, артиллерист - как раз, по зенитным орудия специализировался. Сидел-сидел, дремал-дремал и, вдруг проснулся!
- У Вас есть для нас что-то покруче?
- Вы, даже не упомянули 'пом-помы' - английские сорокамиллиметровые автоматические пушки! Они, уже в то время, были хорошо освоены в Англии… Я считаю, что и для нас наладить их серийный выпуск не составит труда! Ведь, это те же 'Максимы', только очень большие…
- Я в курсе, уважаемый, что такое 'пом-помы'! Но, для них надо ещё наладить производство снарядов… Вы в курсе, сколько жрёт снарядов в минуту автоматическая пушка? А что в российской армии творилось со снарядами?
- В курсе…, - упавшим голосом подтвердил статист-зенитчик.
- Так, что 'пом-помы' - иметь желательно, но в каждой авиационной бригаде - пока не обязательно. А, патронов к 'Максиму' или снарядов к трёхдюймовой пушки, вроде более-менее хватало…
- Конечно, если будет возможность, то обязательно следует наладить производство автоматических зенитных пушек! - высказался Генша, - только, почему обязательно эти… Английские 'Пом-помы', мать их?! Взять обыкновенный наш советский двадцати трёх - миллиметровый снаряд от 'Шилки' и, подогнать под него 'Максим'!
- …Хорошая идея, кстати! - обрадовался Зенитчик, - и, где Вы были раньше?!
- Ладно, ладно! - оборвал я их обоих, - соавторство потом оформите… Скорее всего, эту красивую задумку придётся перед Великой Отечественной осуществлять. В Российской Империи для этого нет ни убедительной мотивации, ни лишних производственных мощностей, ни ресурсов…
Однако, тот не унимался:
- Это, что за 'попаданство' такое? Это нельзя, то нельзя… И, за каким бесом мы сюда тогда съехались? Ради бесплатного трёхразового питания, что ли?!
Судя по одобрительному шуму, многие с ним были согласны…
- Ладно, понимаю - неосуществимо… Но, хоть помечтать, то можно?! - это, кто-то из 'статистов'…
- Ладно, мечтайте! Но, учитывайте - это же не ваш проект. Это проект уважаемого Анатолия Сергеевича, а он ни про какие малокалиберные зенитные пушки не упоминал…, - надо было как-то спасать положение, - так что, постарайтесь удержать свои фантазии в рамках единого патрона и снаряда…Что Вы можете предложить в плане 'ПВО'? Какую зенитную пушку под трёхдюймовый снаряд и, пулемётную зенитную установку под трёхлинейный патрон? А своими идеями по артиллерии Вы поделитесь с нами, когда - по жребию, ваша очередь подойдёт…
- В принципе Вы правы - тех калибров вполне достаточно для решения всех задач, стоящих перед зенитной артиллерией в тот период…, - конструктивно заговорил несколько смутившийся Зенитчик.
- Вот то-то и, оно!
- …В пулемётных установках, если честно, я не силён, - очень конструктивно продолжил другой артиллерист, которого я прозвал Артом, - а вот вместо пушки Лендера могу предложить переделанную в зенитную дивизионную пушку Грабина.
- 'ЗиС-3[165]'?!
- Да, её самую - родную! Сделаем переменным шток тормоза отката - для возможности стрельбы с большими углами возведения, удлиним ствол до пятидесяти двух калибров, применим универсальную боевую платформу… Желательно ещё ввести в боекомплект стержневую шрапнель и, эта зенитка ещё и, в Отечественную нам послужит! Вместе с более современными, разумеется…
- А, почему бы не выпускать вместе с зенитной, дивизионную трёхдюймовку? - поинтересовался Генша, - на основе всё той же - 'грабинской' конструкции?
- А, зачем? И, путиловских трёхдюймовок вполне хватало…, - это уже влез третий 'артиллерист', - и, они так же - вполне соответствовали своему предназначению. Не хватало чего-нибудь покрупнее, например сорока двух линейных…
- Ну-ка, стоп! Про то, что 'покрупнее' расскажите, когда ваша очередь подойдёт!
- …Так, мне можно продолжить? - улыбаясь, спросил Летун.
- Конечно, продолжайте, Анатолий Сергеевич!
- Итак, нам необходима зенитно-пулемётная рота - три-четыре взвода по четыре счетверённые установки в каждом, и зенитно-артиллерийская рота - два-три огневых взвода по три орудия. Естественно, в каждой роте должен быть штаб и, своё транспортное подразделение…
- …На этом я пожалуй и, закончу, - поставил заключительную току Летун, - если, ни у кого нет ко мне вопросов, то разрешите откланяться!
'Откланяться' Летуну не разрешили, посыпались многочисленные, хотя и малозначащие вопросы… Вообще-то, как-то довольно-таки вяловато! Устал, по ходу, народ…
Когда вопросы вообще закончились, взял слово Генша, как самый главный военный эксперт:
- Всем ваш проект хорош, Анатолий Сергеевич, но он одного не учитывает и поэтому вряд ли будет эффективным и достаточно долго работоспособным…
- Это, что же я не учёл? - удивился несказанно тот.
- Общую военно-политическую обстановку в стране и на фронте.
- А если не 'в общем', а в частности?
- А, 'в частности', извольте: генералы тогдашние готовились воевать, как им и, положено к прошлой войне: к русско-японской - когда никакой авиации не было и, поэтому взаимопонимания с ними у Вас не будет!
- Ну, это в самом начале войны…, - не согласился Летун, - я знаю! Армия Самсонова в окружение потому попала, что от разведданных авиации отмахнулись… Ну, а потом то, дошло!
- Да, ни куда 'не дошло'! - категорически отверг предположение Генша, - …ну, что-то соображать начали, конечно. Но, всё равно полного взаимодействия и взаимопонимания с армейцами у Вас не получится. Чаще всего, ваших лётчиков буду просто посылать куда… Куда - я думаю, Вы сами знаете!
Пока Летун чесал репу, Генша ещё добавил:
- Говоря по-русски, ваши авиабригады просто будут предоставлены сами себе, понимаете? Большую часть времени, предоставлены сами себе…
Ну, а потом и, ещё:
- Далее… В тылу русской императорской армии с самого начала войны творился откровенный русский бардак, а с началом 'революционных событий', бардачность этого бардака, стала просто до неприличия бардачной! Немцы наступали, армия разбегалась… Дезертиры и местные крестьяне растаскивали всё, до чего только могли дотянуться, открутить, отломать и увести с собой… Аэропланы охранять было некому - вот, до чего дело доходило!
До Летуна пока не дошло, а до меня дошло вполне:
- Вы что-то предлагаете, Геннадий Алексеевич? Давайте побыстрей да покороче - народ изнемогает!
- Я предлагаю к семнадцатому году, на базе армейских лёгких авиабригад, создать полевые авиадивизии!
Все реально обалдели, а я спросил:
- …'Полевые авиадивизии'? Где-то я уже это термин слышал…
- Вы его 'слышали' в книжках про тупого Геринга, в разгар войны сформировавших их из своих 'бездельников' - наземного персонала Люфтваффе и ПВО Рейха. Но, это совсем другое дело!
- …'Полевые авиадивизии'? - спросил так и, не 'въехавший' в тему Летун, - а, что? Мои авиабригады являются крепостными, что ли?!
Генша досадливо поморщился:
- Да, не в этом дело! Я предлагаю на базе ваших авиабригад 'замутить' - выражаясь словами Шефа… Уважаемого Владимира Фёдоровича, то бишь, боевые структуры, способные самостоятельно действовать оперативно-тактически. Так сказать: 'Наземно-воздушные операции'… Про этот термин, хоть слышали?
В пресс-конференц-зале дружно выдохнули… Выдохнул и, я:
- Ох, ни… Себе! А не рановато, Геннадий Алексеевич?! Может, подождать лет эдак… Сто!
- Ну, во время Империалистической - может быть и, рановато. К её манёвренному началу мы не успеваем однозначно, а потом - 'позиционный тупик'! Хотя, временами кое-что сделать можно - во время Брусиловского прорыва, например…
- 'Наземно-воздушные операции'…, - как эхо, раздавалось по всему пресс-конференц-залу, меж тем, - О, Еее!!! …Ну, Ёёё!!!
- Опять, же! И, здесь можно кое-что сделать! Вот, Вы упомянули две роты ПВО…, - продолжал расходившийся Генша, - почему бы их не развернуть в дивизион? Ведь, эти ваши трёхдюймовые зенитные пушки на универсальной буксируемой боевой платформе - по сути дела, те же 'ахт ком ахт[166]'! То есть, универсальные орудия, пригодные для решения, едва ли не всех задач!
- Калибр маловат для 'ахт ком ахт'…, - покачал головой 'третий артиллерист', - вот, если бы…
- Про 'сорок две линии' мы ещё с Вами поговорим! - успел перехватить его я, - итак, каков состав этого дивизиона Вы видите и, какие задачи перед ним будут стоять?
- Естественно, штаб со всеми своими причиндалами, - начал перечислять Генша обязательно своя медсанчасть - ведь, дивизиону предстоит действовать в отрыве от своих…
- …Четыре батареи зенитных орудий по четыре орудия в каждом. Естественно, с тягачами и машинами для перевозки боеприпасов. У каждой батареи должен иметься свой взвод ручных пулемётов - ну, или быть прикомандирован… От всяких неожиданностей! Двух расчётов будет вполне достаточно…
- …Уже упомянутая зенитно-пулемётная рота. Кроме своего прямого и основного предназначения - это ещё и, мощнейшее средство поддержки войск! Это шестьдесят четыре пулемётных ствола, вместе выпускающих тридцать восемь тысяч пуль в минуту! А, ведь из пулемёта можно стрелять и, с закрытых позиций…
- …Стрелково-пулемётная рота. Для охраны. Людей очень мало, очень много пулемётных стволов…
- …Не помешало бы пару лёгких гаубиц. Или миномётами обойдёмся? Как считаете, Артём Афанасьевич?
- Я категорически против миномётов! - запротестовал Арт, - если хотите, что-нибудь 'потяжелее' - то, только моё пехотное орудие, стреляющее навесным и настильным огнём и, только оно!
Уловив мой испепеляющий взгляд, он закончил:
- Я б этом, ещё скажу…
- Вот, именно! Расскажите, когда до Вас очередь дойдёт!
- …Батарея прожекторов. В принципе, можно конечно и без неё обойтись… Противник по ночам летал мало, по наземным целям светить тоже нефиг.
- Нет, для обеспечения собственных ночных полётов иметь надо! - не согласился с ним Летун, - хотя, причислить батарею прожекторов лучше всего к 'авиабазе'.
- …Взвод звукометрической разведки: пригодится, как для стрельбы по воздушным целям на звук - ночью, или при плохой видимости - так и, для пристрелки по наземным целям. По работающей артиллерии противника, например…
- Огромная силища получилась! А боевое применение? - поинтересовался я.
- Естественно, противовоздушная оборона - превыше всего! - начал Генша, - в местах наибольшей активности вражеской авиации и, планируемой деятельности своей, устраиваем зенитные засады, взаимодействуя со своими истребителями…
- …При воздействии же на сухопутные силы противника, самостоятельно находим цели - с воздуха и, не согласовывая свои действия с армейским командованием, наносим им поражение и быстренько сваливаем!
- …При налёте своей штурмовой авиации на передний край противника, 'работаем' по его зенитной артиллерии.
- …При наступлении идём непосредственно за боевыми порядками, это элементарно, верно?! При отступлении наших войск - прикрываем их отход, понятно, да?! При обороне находимся на самом угрожаемом участке - в глубине обороны и, в случае прорыва противника пытаемся его максимально задержать, используя метод артиллерийских засад… Более подробно, я думаю, на этом не стоит останавливаться.
- Конечно, не все Вас поймут! Армейцам, может не понравиться такая самодеятельность…
- А нам пофиг - у нас есть 'крыша', которая не протекает!
Надеюсь, протекать не будет… Вот, только у армейцев есть своя 'крыша'! Ладно, как-нибудь, да разберёмся с 'крышами'… На крайняк, Доктор Смерть 'подсадит' армейскую 'крышу' на 'Стоякс' и, всего то делов…
- У Вас всё, Геннадий Алексеевич?
- Да, какой там 'всё', уважаемый Владимир Фёдорович?! Всё только начинается!
Чё, он там ещё придумал? В его плане, вроде ни о каких 'полевых авиадивизиях' ни слова не было! Только, про 'броне-кавалерийские' да 'железнодорожные' бригады… Вот же, мастер импровизации! Наполеон - да и, только…
- …Ладно, продолжайте. Всё равно весь кворум полетел к чертям…
Автопром, припав ко мне на ушко, тревожным шёпотком спросил:
- Сам то, понял что сказал?
- Да, ладно ты! Всё равно никто не заметил…
Никто ничего и вправду не заметил, потому что Генша очень интересно рассказывал про блестящие перспективы:
- …Уже к Февралю, желательно развернуть вашу комендантскую роту в составе штаба авиабригады в стрелковый батальон, а к Октябрю - в лёгкую стрелковую бригаду.
- Для охраны аэродромов и имущества на них? - не понял Летун.
- Да, нет же…, - отмахнулся Генша, - 'охрана' - это только прикрытие для разворачивания бригады. Тут бы и, комендантской роты хватило - при поддержке зенитного артдивизиона…
- …Начнём с малого: с высадки разведчиков и корректировщиков артогня куда-нибудь поближе к противнику или, вообще в его тыл! Более-менее портативные рации будут, Владимир Фёдорович?
- Не исключено… Скорее всего, будут.
- Если, даже портативных раций не будет, то можно подавать сигналы ночью с помощью ракетниц, наводя бомбардировщики на цель. …Два радиста с рацией и отделение бойцов для их охраны. Вот в нашей 'комендантской роте' и, появился свой разведывательный взвод!
- Заброска на 'У-2' осуществляться будет?
- А, на чём же ещё?! - удивился моему вопросу Генша, - вместо штурмана сажаем… Десантника, а груз пристроим где-нибудь под крыльями, в специальных держателях.
'Давно' не слышал голос специалиста по этому самолёту и, вот - он, раздался:
- Зачем же мучиться, когда специальный транспортный вариант 'У-2' есть? Была такая модификация 'С-2' - санитарный, то есть. Поднимал пару носилок с лежащими ранеными в фюзеляже и медработника в штурманской кабине… Кроме того, при использовании кассет Бакшаева, прикреплённых к нижним плоскостям, есть возможность взять ещё двух лежащих раненых! Итого, пять человек!
Дутик, победно оглядел притихший пресс-конференц-зал и продолжил:
- …Но, мало того! С двуместными кассетами Щербакова, можно перевозить шесть человек: пять сидя, один на носилках.
- …Немаловажно, что все эти самодельные контейнеры и кассеты легко изготавливались силами полевых авиамастерских - прямо на фронте!
Генша вполне услышанным удовлетворился, довольно потирая руки:
- Вот это, то - что, надо! Двумя-тремя самолётами можно перебросить десять-двенадцать человек - всю разведгруппу!
Летун, напротив - услышанным остался недоволен:
- Не забывайте, что шесть раненых - это, не столько же вооружённых бойцов, во всём снаряжении! …И, вообще: какие-то самодельные 'кассеты' - кустарщина, одним словом! Навряд ли, такой самолёт - с этими вашими приспособами, будет хорошо летать.
- А ему и, не надо 'хорошо летать'! - отмахнулся Дутик, - ему достаточно перевезти людей и груз из одного места в другое…
- Сами то, Вы в такой кассете - на месте 'груза', прокатиться… Вернее - 'пролететься', не желали, бы?
- Летали и, не на таком ещё!
- Да сами Вы, хоть на ступе с Бабой Ягой летайте…
- На первое время и, 'кустарщина' сойдёт, - насел на Дутика и Генша, - а потом? Неужели, не будет специального лёгкого транспортного самолёта?!
Дутик думал ровно пять секунд:
- …Ладно, будет - специально ради вас! …Была такая опытная разработка - 'У-2 ШС'. 'Штабной самолет', то есть… Пятиместный 'лимузин', разработанный в самом конце войны по проекту лично Поликарпова.
- …Фюзеляж был значительно расширен для размещения в нем сидений. В закрытой кабине пилота установлено второе сиденье для пассажира.
- …За кабиной пилота находилась пассажирская кабина, с двумя легкосъемными деревянными сиденьями - двухместным и одноместным. Пассажирская кабина закрывалась также легкосъемным фанерным гаргротом[167] на замках, с двумя поднимающимися створками…
- …Кабина могла быть легко, в течение всего десяти минут, переоборудована из пассажирского в транспортное и, наоборот - под двое стандартных носилок с ранеными или груза весом в триста пятьдесят килограмм. Вдобавок, самолет оснащался приемопередающей радиостанцией с генератором.
- Это что, получается…, - призадумался Генша, - кроме самого пилота, всего ещё четыре человека размещается? Маловато будет…
- Зато, они с большей гарантией будут доставлены в пункт назначения, - Летун наоборот, крайне доволен был этим 'пятиместным лимузином', - чем в этих самодельных подкрыльевых ящиках, ухудшающих аэродинамику. По-моему то, что надо!
- Многовато модификаций самолёта получается! - заметил Папа Карло, - это сильно осложнит производство…
- Ничего! К тому времени Вы поднакопите производственного опыта…
- Да, куда мне его ещё 'поднакапливать'?
- …Если бы, Владимир Фёдорович позволил двухсот - сильный мотор, - покосился Дутик в мою сторону, - то, особенно сильно ничего не меняя, можно было бы довести число пассажиров до восьми… Комфортом штабного 'лимузина', конечно бы и не пахло, но для солдат - пойдёт.
- К семнадцатому году, движок в двести лошадок вполне возможен, - отверг я обвинение в мракобесии и желании препятствовать техническому прогрессу, - я же не говорил, что его вообще не будет?! Возможно и, ещё мощнее будет. Просто мощность должна повышаться плавно и планомерно, а не скакать…
- Ну, тогда всё в порядке! - подытожил Генша, - …итак, к семнадцатому году в составе полевой авиадивизии желательно иметь своё авиатранспортное подразделение - полк, в составе трёх эскадрилий. Если, предположим в каждой эскадрильи будет по…
- Двенадцать самолётов…, - подсказал Летун.
- …Пусть, даже возьмём тот - первоначальный 'штабной лимузин', под четырёх 'пассажиров'. Тогда за один раз, реально высадить посадочным способом минимум сто сорок четыре десантника.
- …Вот вам и, тактический воздушный десант! - победно оглядел всех Генша, - сто с лишним отчаянных, отлично обученных и, пусть оснащённых только лёгким стрелковым оружием бойцов, неожиданно - как 'снег на голову' появляющихся в каком-либо очень важном ключевом пункте, при поддержке боевой авиации… В условиях Гражданской войны - это СИЛА!!! А ведь транспортники могут сделать несколько 'ходок'…
- Слишком громоздкая структура получается, - осторожно заметил Летун.
- Согласен! Надо оптимизировать. Ваши соображения на этот счёт, Анатолий Сергеевич? Штаб и вспомогательные службы не трогайте, давайте только боевые структуры…
Летун, в принципе, думал не долго и, без промедления выдал:
- …Извольте! Полевая авиадивизия состоит из трёх частей: полевая авиабригада, зенитно-артиллерийский дивизион и лёгкая стрелковая бригада.
- …Про наземные боевые части - сами думайте, а авиабригаду придётся - как Вы предложили, 'оптимизировать'. Предлагаю четыре полка по две-три эскадрильи: разведывательный, истребительный, бомбардировочно-штурмовой и военно-транспортный. Всего от восьмидесяти до ста двадцати самолётов…
- Сколько народу в лёгкой стрелковой бригаде намерены держать, Геннадий Алексеевич? - спросил я у Генши.
- Два батальона по триста активных 'штыков' в каждом. Плюс, батарея каких-нибудь авиа - транспортабельных лёгких орудий или миномётов и, ещё батальон охраны аэродромов. Кстати, комендантскую роту при штабе можно оставить… У неё своих функций до чёрта - вроде охраны аэродромов и поддержания на них порядка.
- Вот это точно…, - подтвердил Летун, осторожно глянув на меня.
По ходу, вспомнил он былое! Недаром же говорят, что когда Бог раздавал дисциплину - авиация летала в небе, а стройбат зарылся в землю…
- Понятно, - начал подводить разговор под завершение я, - значит, высаживаете тактические десанты в нужном месте и в нужное время… И?
- Естественно, авиаполевые дивизии не действуют изолированно. Они же армейские! То есть, входят в состав обычной, полевой армии.
- …НО!!! - немного помолчав, добавил он, - лучше всего было бы, если б они - после Октября, разумеется, входили в специальные 'Боевые оперативно-тактические группы', оперирующие вдоль железнодорожных магистралей. В состав такой 'боевой группы' - кроме вашей авиабригады, разросшейся в авиаполевую дивизию, входят: железнодорожная бригада - два-три бронепоезда, полк пехоты и ремонтно-восстановительный железнодорожный батальон…
- …Две-три бронекавалерийские бригады, каждая из которых состоит из двух сабельных полков и одного батальона бронемашин, плюс лёгкая артиллерия, сапёры и прочее…
- …Вспомогательные части, сформированные 'на местах' из лояльного местного населения. От стрелковой дивизии, до корпуса - тут, заранее не угадаешь!
Обведя, собравшихся просветлённым взглядом, Генша закончил:
- Вот, в составе такой 'боевой группы' наша авиаполевая дивизия была бы наиболее эффективна! А в целом, 'боевую группу' можно придавать армии или группе армий, находящихся на наиболее важном участке фронта…
После последующего довольно-таки затянувшегося обсуждения, я заметил:
- Естественно, личный состав таких частей нельзя набирать из обычных мобилизованных крестьян - ведь разложатся, да разбегутся же! Как только, запах хорошо унавоженной барской земли почуят, тут же по своим медвежьим углам разбегутся…
- Ну, почему же? - ответствовал Генша, - среди мобилизованных крестьян тоже всякие попадались! Просто, нам нужна очень грамотная система отбора. Конечно, желательно в таких подразделениях иметь народец пограмотнее да помотивированнее…
- Я вот, что по этому поводу думаю…, - задумчиво проговорил Летун, - надо воспользоваться тем, что у нас отдельный род вооружённых сил - для которого никакие уставы ещё не написаны и, своё командование - которому никто ни указ! Надо открыть широкий доступ в авиабригады всем добровольцам. В том числе и, тем - кто по каким-то там критериям, не подходит для службы в остальной армии и флоте… По возрастным, например.
- …Очень многие из молодёжи прямо-таки влюблены в авиацию и страстно жаждут стать лётчиками, но по различным обстоятельствам не могут…, - продолжал развивать свою идею Летун, - вот и, надо объявить, что служащим в такой авиабригаде - в комендантской роте, например, будет предоставлена - в свободное от несения службы время, возможность заниматься в авиакружке! И, в перспективе самому стать лётчиком. Наиболее способные из них, действительно станут лётчиками, а остальные… Ну, быть десантником тоже - очень престижно!
- Во все времена, молодые и горячие рвались на войну…, - осторожно заметил Генша.
- Да, точно! Причём, на любую войну - для нас это очень важно… Грех не воспользоваться! - а это уже подключился я, со своей буйной фантазией, - надо открыть, причём не только в авиабригады - но и, в другие подразделения будущих 'боевых групп', 'широкий доступ' для пассионарной молодёжи!
Я окинул пламенеющим взором всю аудиторию:
- Надо, как пылесосом вытянуть - накануне Революции и Гражданской войны, как можно больше подобных личностей из России! Ведь, что такое 'Белое движение', в момент его зарождения? Небольшая кучка молодых и амбициозных офицеров 'военного времени' под руководством таких же генералов 'военного времени' и, присоединяющиеся к ним в каждом уездном городке, 'юноши бледные, со взором горящим'! Примерно такая же бодяга была и, у 'красных'. Лишим Россию этого 'горючего материала' и глядишь, тушить будет практически нечего…
…Эх! Мои бы слова, да Богу в уши!
На следующий день в авиационном 'кластере' выступал сам Дутик и, на полдня, присел на уши слушателям. Впрочем, трындел он складно и, 'статисты' были на него не в обиде.
Первым делом он, естественно, проехался по 'У-2' - как за 'основу основ' своего попаданческого проекта… Ну, про 'кукурузник' - ещё вчера, было говорено немало, поэтому лишь быстренько пробегусь!
…Итак, Дутик по-новому, основательно перерасчитал да переделал саму конструкцию знаменитого многоцелевого биплана. Причём, как я уже говорил - не сам это делал, а с помощью одного авиационного института - которому, в лихую годину заняться больше было абсолютно нечем.
Получилось вроде то, да немного не то! Самолёт стал аэродинамически более совершеннее, легче, прочнее… Ну и, так далее. Дутик и, названия ему уже придумал: 'Алёша Попович'. Ну ничего, так название… Брутальненько, весьма брутальненько! Я б, конечно, получше чё придумал…
Предполагалось выпускать следующие его модификации:
Просто 'Алёша Попович'. Это, просто базовая, 'гражданская' модель - без всяких прибамбасов и наворотов. Для 'авиашоу', для продажи частным лицам… Да, для много ещё чего! Хотя, может использоваться для почтово-курьерской службы, например, а после небольшой доработки и, для всех прочих…
'Алёша Попович - УТ'. 'Учебно-тренировочный', значит… Дутик, дал ему своё собственное название - 'Школяр'. Двойное управление, переговорное устройство между курсантом и инструктором. Двигатель, со специально сниженной мощностью - для увеличения ресурса.
'Алёша Попович - ПК', 'Почтальон'… Вместо заднего пассажирского места закрытый грузовой отсек для мешков с почтой. Некоторые из статистов-острословов, тут же перекрестили его в 'Почтальона Печкина'. Я думаю, приживётся!
'Алёша Попович - Р', 'Пионер'… Разведывательный, стало быть. Увеличенный запас топлива, фотоаппаратура и пулемёт на турели у штурмана-наблюдателя…
'Алёша Попович - К', 'Канонир' - артиллерийский корректировщик. Плюс ко всему прочему, установлен глушитель-искрогаситель на выхлопной коллектор - для относительно бесшумного полета, приёмо-передающая радиостанция, помехозащищённый двигатель и генератор с приводом от вала двигателя…
Про модификацию 'И' - истребитель, мы вчера достаточно говорили, повторяться не буду… Хотя, следует упомянуть дополнительно, про бронеспинку и два крыльевых пулемёта, стреляющих вне вращения диска винта со схождением в двести метров. Ну и, держатели для двух небольших бомб… Этот истребитель, получил от Дутика собственное имя 'Ястребок'.
'Алёша Попович - Ш' - штурмовик. 'Грач' - обозвал его Дутик, я думаю, всем понятно - по аналогии с чем! …В принципе та же байда - что и, истребитель. Только, добавляется ещё два крыльевых пулемёта, бронесиденье к бронеспинке пилота, бронещиток на полу кабины - защищающий ноги лётчика и бензобак, усиленные и дублированные тяги рулей. Ну и, число бомбовых подвесок увеличивается до трёх, а на месте кабины штурмана устанавливаются кассета для мелких бомб…
'Алёша Попович - Б'… 'Ведьмак'. Естественно, бомбардировщик - лёгкий бомбардировщик! От разведывательного варианта отличался только наличием держателей для пяти бомб: один центральный - под фюзеляжем и четыре - подкрыльевые, для авиабомб общим весом в триста пятьдесят - четыреста килограмм. Наиболее стандартная бомбовая нагрузка - одна стокилограммовая бомба под фюзеляжем и пятидесяти - и двадцати пяти - килограммовые бомбы под крыльями. Хотя, возможны и варианты: центральная подвеска допускала двухсот пятидесяти - килограммовые и, даже полу - тонные бомбы! Простейший прицел для бомбометания, учитывающий снос, крепится к правому борту фюзеляжа - у передней кабины, с соответствующим вырезом в нижнем крыле.
Кроме пулемёта на турели у штурмана, ещё один неподвижно установлен на верхней поверхности левого нижнего крыла самолета. Стрелять из него будет сам пилот, пользуясь кольцевым визирным прицелом…
Для возможности ночных полётов и бомбёжек, предполагалось разработать аппаратуру, позволяющую самолету возвращаться на свой аэродром, пользуясь сигналами радио-маяка.
Про транспортный 'Алёша Попович - Т' повторяться не буду - вчера достаточно поговорили. Дутик дал ему собственное имя 'Мартин' - в честь гуся, на котором путешествовал заколдованный Нильс[168]. Единственно, сообща решили, что запускать его в серию надо пораньше - для 'местных' авиалиний… Папа Карло - как производственник, поупирался малёха, но мы его - всей толпой, сообща 'сломали'!
…Все без исключения моды 'У-2' предполагалось снабдить самым лучшим и наисовременнейшим в то время приборным оборудованием - указателем воздушной скорости, альтиметром и искусственным горизонтом. На самолеты всех модификации будут устанавливаться гироскопические индикаторы крена и тангенса.
По задумке автора проекта, навигационное оборудование будет состоять из компаса и часов, а состояние двигателя можно будет контролировать с помощью тахометра и указателей температуры и давления масла.
Электросистема самолёта будет снабжать током навигационные огни, лампы подсветки прицелов и освещения кабины, обогреватели некоторых приборов и посадочную фару под нижним крылом.
Короче, если всё срастётся как надо, то в авиации мы будем впереди планеты всей! Хотя бы по качеству…
Наконец, перешли с многомоторным самолётам… Дутик, продемонстрировав множество рисунков, эскизов, чертежей да мультиков на экранах мониторов, и исчертив всю школьную доску мелом, подвёл итоги:
- …Как вы все сами видите, от исходного - 'реального' 'Ильи Муромца' остались только количество моторов - четыре, да ещё - само название!
Название самолёта Дутик решил не менять - а, ещё и, кое-что к нему добавил:
- Базовая модель будет пассажирская - для гражданских авиалиний, стало быть - как товарищи и, просили! Сугубо пассажирский самолёт, летающий на внутренних или, даст Бог - на международных авиалиниях, будет носить гордое название 'Илья Муромец - Дрим-Лайнер'… Как, вам так, а?!
На последующее, после всеобщего обалдевания, шуточное обвинение в двойном плагиате, так же - шутливо, Дутик ответил:
- А пусть те, кому что-то не нравится, в Гаагу жалуются - там, всем терпилам сопли вытирают! Название 'Илья Муромец' потенциальным иностранным клиентам ничего не скажет - а, вот на 'Дрим-Лайнер' они западут! Возможно, нам придётся жёстко конкурировать. Не забывайте, в тысяча девятьсот девятом году, в Германии уже была создана первая в мире авиакомпания 'DELAG', занимающаяся коммерческими перевозками пассажиров. Правда, не на самолётах, а на дирижаблях…
- …Рассчитанная современными компьютерными способами, с учётом знаний современной аэродинамики и материаловедения, конструкция самолёта стала почти на треть легче - чем в реальной истории, несравнимо прочее и надёжней. Более совершенная, чем у исходного образца, аэродинамическая форма, даже со стосильными двигателями обеспечит скорость на уровне сто тридцати - ста пятидесяти километров в час. Конечно, в реале, эта модель не испытывалась… Но, я уверен, что по надёжности, неприхотливости и простоте управления, обновлённый 'Муромец' будет на уровне 'У-2'!
- Эх, хорошо бы…, - мечтательно протянул Летун.
- …Так как, клиенты 'эконом-класса' в тех условиях - в принципе и, по определению невозможны, оборудуем наш 'Дрим-лайнер' для максимально комфортного полёта. Всё, как у Сикорского в реальной истории - отдельный от кабины пассажирский салон с каютами, отопление, электрическое освещение, туалет с ванной…
- Исключая только ванну! - поправил Летун, - сомневаюсь, что найдётся придурок, желающий во время полёта помыться…
- Согласен! Сам узнав, очень удивлялся…, - не возражал Дутик, - в крайнем случае, можно оставить душ: вдруг какого пассажира надо будет 'освежить'…
- Хорошо бы, фильмы во время полёта показывать! - это уже я, решил внести свою толику, - чтоб им - пассажирам было, чем заняться. А то запаса воды - для 'освежения' не хватит…
- …Фюзеляж самолёта оставим прямоугольным в плане - так технологически проще. Передняя часть обшита фанерой, задняя обтянута полотном - как и, у оригинала.
- …Крылья замутим посовременнее: типа, как на нашем 'кукурузнике'… Это позволит обойтись меньшим количеством подкосов, растяжек… Двигатели закопотированы - а, не открыты, как у реального 'Муромца'. Всё это, в итоге значительно снизит лобовое аэродинамическое сопротивление. Более толстый профиль крыла увеличит подъёмную силу и позволит разместить в верхнем крыле - прямо над моторами, расходные баки. Основной топливный бак будет находиться в фюзеляже за пилотской кабиной.
- …Экипаж воздушного судна состоит из пяти человек: в кабине, на левом сиденье командир корабля - он же первый пилот. Справа от него - штурман, он же второй пилот. За спиной штурмана, в небольшой отдельной кабинке - сразу за основным топливным баком, размещается механик-моторист, по совместительству - радист… Если удастся к тому времени обзавестись достаточно компактной радиостанцией, конечно. Механик-моторист же, подкачивает топливо из основного бака в расходные, ручным насосом.
- А с состоятельных 'буратин' брать бакшиш золотыми за возможность послать радиограмму с борта воздушного судна! - меня как обычно осенило, - а этот проект точно, коммерчески выгодный!
- Лишь бы не было с этими телеграммами, как на 'Титанике'…, - заметил кто-то из 'мореманов-статистов'.
Вот, обязательно надо настроение испортить!
- …Кроме обоих пилотов и моториста, в экипаж надо ввести стюарда и стюардессу.
Ну, а как без них! Форму надо особую придумать и объявить конкурс… Типа, конкурса красоты. Выигравших 'мисс' и 'мистеров' взять на работу.
- …Салон допускает довольно таки комфортабельное размещение десяти пассажиров 'vip-класса'. Если, всё-таки приспичит выпускать лайнеры для пассажиров 'бизнес-класса', то количество пассажирских мест легко можно будет довести до пятнадцати! После повышения мощности двигателей, разумеется. Сам самолёт задуман с большим запасом внутреннего объёма для последующих модификаций. Ну, а пассажиров 'эконом-класса' - солдат, то есть… Хахаха!!! Можно напихать, как сельдей в банку! Рыл тридцать, а то и больше! На небольшие расстояния, конечно. По нормальному же - бойцов двадцать в полном вооружении и снаряжении, свободно разместится на деревянных скамейках вдоль и поперёк бортов.
- …Летим дальше и, переходи к транспортной модификации: 'Илья Муромец - Т'. 'Антей'… Никто не возражает против привычного названия? …Вот и, хорошо! Просто 'транспортный' или 'военно-транспортный' - без разницы! Оборонительного оружия на этой модификации не предусмотрено… Согласны, Анатолий Сергеевич?
- Вполне! Лучше полезного груза побольше взять, - согласен Летун, - над своей территорией в то время, истребителя врага практически не встретишь, а над чужой - один хрен, надо транспортный борт прикрывать своими истребителями. Не припомню случая из всей истории авиации, чтоб хоть один транспортник самостоятельно бы отбился от истребителей…
- Это очень хорошо, что мы понимаем друг друга! Стюард и стюардесса транспортному самолёту, естественно, ни к чему - зато, необходим специалист по погрузке-выгрузке…
- …Вместо пассажирского салона на транспортном 'Илье' - грузовой отсек. Хотя, надо предусмотреть хотя бы три-четыре сидящих места для возможных сопровождающих груза или просто 'попутчиков'. Погрузка-выгрузка через откидывающуюся аппарель в самом начале грузового отсека - сразу за кабиной пилотов. Вот и, всё отличие транспортного 'Ильи Муромца' от пассажирского лайнера… Вопросы будут?
Вопросов было очень мало, потому что всем не терпелось перейти, наконец, к тяжёлому, четырёхмоторному бомбардировщику!
- …Ну и, наконец - десерт! Знакомьтесь: тяжёлый, четырёхмоторный бомбардировщик 'Илья Муромец ПАК-ФА'! - под всеобщее ликование объявил Дутик, - заждались, поди!
- Почему, 'ПАК-ФА'?! - ни фига не понял Летун.
Народ, прямо-таки остекленел от такого названия!
- Ну, нравится мне такое название - 'ПАК-ФА'! - вполне аргументированно объяснил Дутик, - а, как расшифровать - потом как-нибудь на досуге придумаю…
- Понятно.
- …По большому счёту, это тот же самый самолёт, что пассажирский и транспортный 'Ильи Муромцы'. Однако, есть и свои - специфические отличия.
- …Топливные баки имеют протектирование и снабжены системой заполнения охлаждёнными выхлопными газами. На такой большой машине мы вполне можем это себе позволить!
- …Места пилотов имеют бронированные спинки и сиденья. Второй пилот, он же - штурман, как вы помните, имеет между ног бомбовый прицел… Можно, точь такой, какой стоял на реальном 'ТБ-3' - ничего сложного! Можно, что-нибудь ещё проще - ничего страшного… В версии стратегического разведчика, 'Илья Муромец' - имеющий собственное название 'Большой Брат', штурман имеет между ног всё тот же прицел, а под задницей - под сиденьем, фотоаппарат. В бомбовом отсеке дополнительный топливный бак…
- …Бомбовый отсек у бомбардировщика, само-собой разумеется, находится на месте пассажирского салона или грузового отсека. Внутренняя подвеска позволяет целый набор бомб: две однотонные, четыре полу - тонные, восемь двухсот пятидесяти - килограммовых - соответственно или, двадцать стокилограммовых бомб в двух специальных кассетах…
- И, это всё при стосильных моторах?! - не поверил я.
- А, что Вы удивляетесь? Если одномоторный 'У-2' свободно тащит, практически полтонны, то почему бы четырёхмоторному не поднять две? …Хотя, извиняюсь! Я несколько увлёкся, рассказывая. Эти характеристики для самолёта с двухсот - сильными движками. При сто - сильных моторах, нормальная бомбовая нагрузка - тонна двести…
- …Ну, хорошо, поверим специалисту, - не унимался я, вспомнив последний разговор с Шатуном, - а если поставить на ваш 'ПАК-ФА' ещё более мощные моторы? Мощнее двухсот - сильных?
Насколько я помню, Шатун обещал довести мощность своих авиамоторов до трёхсот с лишком… С большим лишком!
Дутик пожал плечами:
- Дык, внутренний объём ограничен - поэтому вместимость сильно увеличить нельзя. А вот скорость, высотность, скороподъёмность и грузоподъёмность на внешних подвесках, будет соответственно расти.
- Грузоподъёмность 'на внешних подвесках'?
- Часть бомб, можно будет разместить на внешних подвесках - под крыльями… Вчера только родились, Владимир Фёдорович?!
- Да, нет…, - блин, напомнил про предстоящую днюху, которую опять - по человечески отметить не получится…, - ещё не родился, но скоро собираюсь!
Автопром оторвался от своего смартфона:
- Если, кто не в курсе - у Владимира Фёдоровича тринадцатого августа, день варенья!
Вот гад, а?!
- Вот, как?! Пригласить то, не забудете? - выкрикнул какой-то статист.
Судя по весёлому оживлению, возникшему в зале, пригласить придётся всех!
- Давайте, сначала доживём… Что там дальше, Константин Борисович?
- …Насчёт оборонительного вооружения. Первым модификациям тяжелого бомбардировщика - со стосильными двигателями, сильного оборонительного вооружения не надо! Серьёзной истребительной авиации - ни у супротивника, ни у нас, ещё практически нет. Вполне достаточно будет двух пулемётов… Первый установлен в небольшой вращающийся башенке - над рабочим местом штурмана. При опасности нападения вражеских истребителей, штурман должен будет встать ногами на своё сиденье и отбивать атаку спереди, сзади-сверху и с боков. Второй пулемёт желательно установить в хвосте - так называемое 'воронье гнездо'… Обслуживает его специальный стрелок. Ну, в самой первой версии, борт-механик - для экономии веса.
- А каким, это интересно макаром? - поинтересовался Летун.
- Да, таким макаром, как и в реале! Механик, в обычном - рабочим режиме, сидит лицом к хвосту самолёта… При обнаружении неприятельских истребителей, он перепрыгивает бомбы в бомбовом отсеке - если они ещё не сброшены, ложится животом на специальную лёгкую тележку - на некоем подобии лёгких рельс и, перебирая руками за специальный трос, переезжает в хвост - в упомянутое 'воронье гнездо', где и отбивает атаку супостатов… Да, да! Так и, было на реальных 'Муромцах'!
- А он успеет 'переехать'?
- С теми скоростями аэропланов?! Не забывайте, что у самих 'Муромцев' будет вполне приличная скорость - не каждый истребитель догонит! Если, борт-механик клювом не щёлкнет, то он не только 'переехать' успеет - но и, пару раз перекурить и, возможно, даже - покемарить… Ну, а попозже, установив более мощные двигателя, можно и значительно усилить оборонительное вооружение в задней полусфере. Тем более, что в этом нужда появится! …Специальный стрелок, лежащий за пулемётом в 'вороньем гнезде', свой пулемёт у борт-механика и 'кинжальная' установка снизу - тоже, со своим стрелком…
Дутик, направился было на выход, но я его притормозил ещё на несколько минут, напомнив:
- Вы, кажется, упоминали про двухмоторную версию самолёта…
- Ах, да…, - спохватился тот, - в отличии от первых двух, это будет чисто военный самолёт. Чтоб не нарушать традицию, назовём его 'Добрыня Никитич'… А то, что за фигня? 'Алёша Попович' есть, 'Илья Муромец' есть, а 'Добрыни Никитича' нет? Непорядок! Богатырей русских полный комплект должен быть!
- А собственное имя? - опередил я самого Дутика, - предлагаю 'ВАМПИР'!!!
- Модификаций у него не будет, поэтому пусть будет просто 'Добрыня Никитич'…
Не обломилось мне оставить таким макаром след в истории авиации…
Папа Карло, хотел было там что-то вякнуть против, но дружный одобрительный гул из зала, заставил его передумать.
- …'Добрыню' мы с вами забацаем где-то году к шестнадцатому - когда в нём нужда появится, - Егорыч даванул косяка на меня и продолжил, - вместе с двухсот - сильными движками появится.
- Появятся, появятся…, - подбодрил я его, - куда они, на хрен, денутся?!
- …Это будет двухмоторный скоростной разведчик или бомбардировщик для выполнения особо важных миссий. Вроде британского 'Москито' времён Второй Мировой Войны…
- Во! - потёр руки Генша, - кажется, от авиации будет больше толку, чем я даже мечтал!
- Думаю, из 'Добрыней' разумнее всего формировать отдельные полки скоростных бомбардировщиков, которые можно придавать авиабригадам или авиаполевым дивизиям на особо важных участках фронта…, - задрал глаза к потолку Летун, что-то прикидывая ещё.
- …Долго и подробно рассказывать не буду, ибо устал как собака, - Дутик, извиняюще развёл руками, - …итак, схема у 'Добрыни' старая - бипланная, конструктивное развитие того же 'У-2', но с учётом изменившийся специфики. Фюзеляж, ужатый до предела - для уменьшения аэродинамического сопротивления. Экипаж три человека: штурман, он же второй пилот - спереди, за ним с некоторым возвышении - командир, он же - первый пилот… За командиром, само собой - стрелок-радист, обслуживающий радиостанцию и два пулемёта - в верхней и нижней турельных установках.
- Зачем штурману дублировать ещё и обязанности пилота? - спросил Генша, - своих ему обязанностей не хватает, что ли?
- Я не уверен, что к тому времени удастся сконструировать автопилот… По приборостроению я не специалист.
- Попробуйте сами несколько часов посидеть за штурвалом - сами поймёте…, - за Дутика ответил Летун.
Надо будет хорошенько пошурудить в купленных в Чистополе архивах тамошнего часового завода… Кажется, там есть документы на какие-то авиационные приборы.
- …Поменьше расчалок да подкосов! Капоты 'NASA' на обоих двигателях, 'зализы' на местах соединения фюзеляжа и плоскостей, обтекатели на шасси… И, я уверен, скорость будет не меньше двухсот пятидесяти километров в час. Для шестнадцатого-восемнадцатого года, это - очень серьёзно!
- 'Нас не догонят…', - пропел кто-то в зале.
- В объёмном бомботсеке спокойно разместится бомба весом в целую тонну или набор бомб поменьше, общим весом в ту же тонну…
Дутик, слегка поклонился в сторону Папы Карло:
- В разгар Мировой Войны, когда каждый гвоздь на счету и, каждая новая модель становится на поток с превеликим трудом, много таких самолётов произвести не удастся… Я понимаю! Но, мелкосерийное или даже, поштучное производство, вполне возможно! Но, это должны быть эксклюзивные модели, в суперкачественном исполнении… И, летать на них должны будут наиболее опытные лётчики - супер-ассы!
- Понятно…, - пробурчал Летун, - бомбардировочная эскадра 'Эдельвейс', птенцы папы Сандро[169]…
Хорошее, кстати, название - 'Эдельвейс'. Надо будет застолбить - чтоб врагам не досталось!
На этом, кажись, авиационная тема была исчерпана - хотя, к ней иногда нет-нет, да иногда возвращались…
Глава 30
Егорыч и 'Макарыч'
'Наличие в тылу большого количества безоружных людей, ожидающих винтовок, а с другой стороны слабый состав строевых рот заставил прийти к заключению о желательности формирования гренадерских взводов в каждой роте, вооружённых топорами на длинных топорищах'.
Телеграмма из Ставки от 8 октября 1915 года.
Я слегка ухи поел, когда Егорыч начал рассказывать про свой проект. Впрочем, не один я:
- …Если б довелось - не приведи Господь, - Егорыч, несколько опасливо покосился на меня, - то, создание своего собственного оружейного дела в России, я бы начал с производства так называемого 'гражданского' оружия. Конкретнее: я бы начал свой оружейный бизнес с переделки винтовок Бердана в охотничьи ружья…
Вот, это номер! Вот, это 'бизнес'… А, того ли 'оружейника' мне Генша подсунул? Однако, последний сделал мне знак: типа, всё пучком!
- …Это было бы проще и дешевле всего, - как бы отвечая на мой немой вопрос, продолжил Егорыч, - все мы люди достаточно взрослые и, отдаём себе отчёт, что на пустом месте ничего не создаётся! Производство этого 'бюджетного' охотничьего оружия, позволит накопить соответствующий опыт, хоть как-то обучить персонал, освоить хоть какие-то технологии и, самое главное - накопить средства для полномасштабного производства оружия боевого.
- Все про 'Берданку' знают? …Или, рассказать её историю?
Пару минут Егорыч всматривался в зал и вслушивался в его разноголосицу. Так ничего и, не поняв - знают или не знают присутствующие историю этого оружия, он продолжил:
- Ладно, я всё же расскажу - оно, того стоит! …В свое время, охотничье гладкоствольное ружьё 'Берданка' была очень популярна своей исключительной убойностью по крупному зверю. Прямо таки, легенды про неё - до сих пор, среди охотников ходят! С нею охотились на медведя, на лося, на марала, на кабана… Не говоря уже про зверя помельче.
- Так, откуда ноги растут? Как началась история охотничьей 'Берданки'? …После начала массового производства трёхлинейных винтовок Мосина, запасы устаревших винтовок Бердана стали мешать - ибо, ими были забиты все оружейные склады Военного ведомства. Вместо того, что бы поступить как умные люди - построить новые склады под новые винтовки, наши военные поступили как… Как поступили наши военные: от винтовок Бердана решили избавиться, сдавая - как простой лом на переплавку, или продавая всем желающим для переделки в 'гражданское' оружие. Вот таким то удивительным образом, на руках у населения и появились охотничьи 'Берданки'!
- Слышал я эту историю! - выкрикнул кто-то из статистов, - потом, во время Первой Мировой, то же Военное Ведомство, предложило выкупать у населения эти 'пердянки' и вооружать ими строевые части…
- Не преувеличивайте, коллега! - ему кто-то возразил, - всего лишь обозников в тылу…
- Неважно! Я не про это.
Егорыч, очень внимательно оглядел весь зал поверх очков в старомодной оправе:
- Надо учесть это обстоятельство и, по возможности, застолбить эту золотую жилу! Договориться с военным министерством, 'подмазать' кой-кого и, получить полную монополию на переделку боевых, нарезных винтовок в гладкоствольные охотничьи ружья. Ствол достаточно толстостенный и, в реальной истории всевозможные умельцы-кустари рассверливали его под двадцать восьмой, шестнадцатый и, даже двенадцатый калибры…
- …Переделанные всеми - кому попало, в охотничьи ружья, берданки шли в продажу в среднем по двадцать рублей. И, 'шло' их так много, что произошло реальное затоваривание! Разрешения на гладкоствол при царизме не требовалось и, почти каждый мог позволить себе купить подобное ружьицо - при средней зарплате рабочего в шестьдесят рублей в месяц, эти ружья, бывало продавались по десять - а, то и, по шесть!
- …Но, мы то с вами капиталисты-монополисты, ведь верно? Мы с вами знаем все законы рынка и, его 'затоваривание' нам и, даром не нужно! Я думаю, при 'справедливой' цене в пятьдесят - сто пятьдесят рублей, в зависимости от отделки и комплектации, никакое 'затоваривание' нам не грозит. А, это значит, что?
Егорыч победно оглядел 'статистов' в пресс-конференц-зале, типа 'учитесь', деточки!
- А, это значит то, что продав всего-навсего сто тысяч переделанных винтовок Бердана мы получим, где-то примерно, ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ чистоганом!!!
- …И, это без продажи боеприпасов, запасных частей, сервисного обслуживания и, так далее.
Блин… А ведь, это же - самый реализуемый проект из всех! Вот же, нежданно-негаданно… Судя по пылающим взглядам Генши, бросаемом на меня, он был того же мнения. Ну, теперь они со Спецом заставят меня всерьёз взяться за стрелковку - да и, за 'военку' в целом: средства же 'нашлись'!
- …Идём далее. Как раз в это время - в середине девяностых годов девятнадцатого века, идёт процесс перестройки всех российских оружейных заводов с производства винтовки Бердана на выпуск мосинской трёхлинейки… А, значит, что?
- А это значит, тупые российские генералы решили заменить простую 'пердянку', 'пердянкой' с наворотами! - сумничал кто-то из 'статистов'.
Судя, по реакции зала абсолютное большинство с ним были согласны… Задним числом, конечно, мы все сильны. Попробовал бы этот умник спрогнозировать, каким оружием надо вооружить армию не вчера, а завтра! Хотя, насчёт тупости генералов, то да… Что есть, то есть… Этого, у них не отнимешь!
Не обращая никакого внимания, Егорыч продолжил:
- …А это значит, что на этих оружейных заводах можно по цене, буквально - металлолома, купить оборудование, инструменты и оснастку - уже для производства нарезных берданок. Ну и, нанять специалистов и рабочих… Последнее, наиболее трудно осуществить, потому что рабочие оружейных заводов России - ммм…
'Ну, что тут скажешь-то? - только и осталось, как мысленно контактировать мне, - вопрос 'как?' отпал, но вопрос 'нафуя?' остался…'.
Егорыч подумал, подумал и выдал:
- …Российские рабочие-оружейники - это каста! Но, я думаю, если хорошенько поискать и заинтересовать, то найти можно - оружейники, желающие переехать, найдутся.
Обязательно найдутся 'желающие переехать' - если, Доктор Смерть возле всех оружейных заводов России свои филиалы организует!
- Тут, я слышал вопрос: 'Мол, почему именно, 'пердянка'?' Я думаю, на половину я уже ответил - это проще и дешевле всего… Дальше отвечаю: потенциал этой конструкции до конца далеко не исчерпан! Приведу соответствующий 'житейский' пример, а кто мне не верит, тот пусть проверит: наша страна уже давно отказалась от производства и, даже от вооружения уже упомянутой трёхлинейкой, однако финны до сих пор эксплуатируют эту конструкцию, изготовляя её клон - снайперскую винтовку 'Tkiv 85'. Естественно, они сильно модернизировали саму конструкцию, применили новый ударно-спусковой механизм… Но, в целом, это всё та же - добрая, старая мосинская трёхлинеечка!
- Знаю про эту финскую винтовку, - подтвердил приглашённый в качестве эксперта по стрелковому оружию Стрелок, - даже, приходилось работать с ней… Зачётная вещь! Так, может её и, выпускать? Трёхлинейную винтовку и, её снайперский вариант?
- Действительно, зачем мудрить и искать лучшее, когда есть просто отличное? - поддержал Стрелка я.
Егорыч, очень энергично отрицательно замотал головой:
- Вы просто не представляете всю технологическую сложность этого дела! Это в эксплуатации трёхлинейка очень проста и неприхотлива! В производстве же она очень сложна и трудоёмка… Для нашей - российской промышленности. В реальной истории, приемлемый количественный уровень производства удалось добиться только к середине Великой Отечественной, когда трёхлинейки на заводских конвейерах, буквально 'текли рекой'!
- Если надо что 'попроще', то почему бы не начать производить сразу автомат Калашникова? - задал я провокационный вопрос, - что может быть проще пареной репы и 'АК-47'?
Хотя, в зале и раздались одобрительные выкрики, но Егорыч, Генша и Стрелок посмотрели на меня с видом, как бы говорящем: 'Ещё одни клоун выискался…'
Наконец, Егорыч, видимо слегка обидевшись, ответил:
- Я Вам реально осуществимый проект рассказываю, а Вы мне тут… Может, выйдите на трибуну и поведаете нам, как Вы 'АК-47' делать будете? А?
- Понятия не имею…, - честно признался я, - ни разу не делал сам и, даже видеть - как делают 'калаша', мне не приходилось!
Однако, Егорыч уже завёлся:
- Я знаю, что в мире имеется достаточно умельцев, которые буквально на коленке, простым напильником, что хочешь вам запилят… Хоть, 'АК-47', хоть 'Кировец' с вертикальным взлётом. Но, если честно, я таких за всю жизнь - очень редко видел а, здесь таковых, вообще не наблюдаю!
Это явный намёк на меня!
- …Далее… Предположим, потратив годы, Вы найдёте человек десять Левшей, которые смогут Вам делать ваш пресловутый 'Калаш'…
С 'Левшами' я уже дело имел… Да, ну их нах!
- …Но, это буду ШТУЧНЫЕ изделия! При этом непонятного, непредсказуемого качества. Да, в рот компот… Пусть это будут, даже ШЕДЕВРЫ!!! Так, на кой Вам эти 'шедевры' нужны?! Любоваться ими в музее? Вам нужна 'МАССОВАЯ ПРОДУКЦИЯ'!!! Чтоб воевать… Или, что Вы там затеяли?
- Пока, я 'затеял' торговать…
Что-то попаданец, какой-то нервный пошёл! А у этого, по ходу, какая то 'попа-боль' - связанная со всемирно знаменитым 'Калашниковым'. Лучше этот брэнд при нём и, не упоминать!
- Тем более… Я вам - РЕАЛЬНО ОСУЩЕСТВИМЫЙ ПРОЕКТ предоставляю, а Вас всё на какое-то, по вашим же словам - фэнтази тянет…
Ну, вроде успокаивается…
- Хорошо! Я понял, что не по теме вылез с этим… Хм, гм… Продолжайте пожалуйста, Егорыч! Вас больше никто не перебьёт, - и, я очень строго зыркнул в сторону остряков в пресс-конференц-зале.
- …Значится, так. Закупив списанное оборудование и переманив специалистов, начинаем производство винтовок Бердана в их новом амплуа - мощный, дальнобойный охотничий штуцер для охоты на крупного зверя. Я назвал его 'Зверобой'… Звучит, да?!
- Да! Звучит!
- Воспользуемся, как вы здесь все говорите - 'послезнанием' и, специально сделаем крупнокалиберный охотничий штуцер на основе конструкции этой боевой винтовки. Это будет всё та же 'берданка', да немножко не та…
Егорыч достал из своего древнего саквояжа, ещё более древнюю какую-то папку, открыл и, предъявил чертежи:
- Извините, компьютером пользоваться так и, не научился…
- …Не сделаю особенного открытия, если скажу вам, что во время производства и эксплуатации любого изделия - как грибы после тёплого дождя, появляется очень много рационализаторских предложений. Да, что там рацухи! Изобретений, даже - по улучшению этого изделия, довольно редко реализуемых на практике. Не по чьему-то злому умыслу, конечно, или из-за какого-то мракобесия и ретроградства - а, из нежелания ломать устоявшийся производственный процесс и избежать связанного с этим снижения объёма общего выпуска изделия… За которое, никогда никого по головке не гладили! Особенно, у нас…
- …Даже, скажу так: чаще реализуются только те предложения по улучшению - модернизации выпускаемого изделия, которые или не приводят к снижению общего объёма производства, или сами - упрощают, удешевляют или увеличивают это самое производство. Извините за долгий, нудный экскурс в азы поточного производства!
- …Вот, здесь я собрал, - Егорыч ещё раз предъявил миру чертежи и бумаги с расчётами, - все предложения по усовершенствованию винтовки системы Бердана. За весь период нахождения её в производстве и на вооружении! В интернете вы такого не найдёте: пришлось мне полазить по нашим заводским архивам. Благо, допуск туда у меня до сих пор имеется…
- Итак: всё это было предисловие, перейдём непосредственно к 'Зверобою'… Вот видите: даже, внешний вид совсем другой! Более современный, что ли… Это всё, в основном из-за кардинальной переделки ложи. Рукоятка стала более изогнутой, более 'пистолетной'… Добавлена 'щека' на прикладе, чтоб не упираться в него подбородком, целясь…
- Хорошенькое дельце! - одобрил Стрелок.
- …Патрон оставляю, внешне, тот же: четырёх - линейный '10.75x58 R Berdan'. Бурый порох, естественно заменяем на бездымный, свинцовую пулю на оболочечную, экстенсивную со сминаемым наконечником - в охотничьем варианте. Всё это, не так просто - требует долгой кропотливой работы, конечно… Ну, вполне реализуемо!
- …Для самого охотничьего штуцера выбираем драгунский вариант берданки. Предполагаемые изменения коснутся в основном затвора - добавлен ещё один боевой упор - для большей надёжности запирания, а рукоятка перезаряжания сдвинута несколько назад и изогнута, опять же - для удобства стрелка.
- …В ударно-спусковой механизм введён регулируемый шнеллер - для большей плавности спуска. Кардинально изменён предохранитель: теперь он двойной… С последнего снимаем, положив палец на спусковой крючок. Добавлено и устройство, предохраняющее от выстрела при не полностью закрытом затворе - врождённый недостаток 'Берданки'…
- …Наша 'пердянка' теперь магазинная! - Егорыч, явно торжествовал, - трёх - патронная обойма оригинальной конструкции вставляется сбоку-справа и, этому не мешает предполагаемый оптический прицел - как на снайперском варианте 'мосинки', где магазин приходится заряжать патронами поштучно. Кстати, конструкция магазина предполагает возможность дозарядки одиночными патронами без открытия затвора…
- …Естественно, до оптического прицела ещё 'дожить' надо! Ну, а пока - просто более современные, чем на оригинальной берданке, прицел и мушка: такие примерно - как, на последних образцах всё той же трёхлинейки…
- Золото, а не винтовочка получается! - не сдержал эмоций Стрелок.
- Так что, дело верное! Наш 'Зверобой' иметь спрос однозначно будет. Среди состоятельной публики.
- Рантовый патрон? - скептически сморщился Семьянин, - это явный анахронизм!
- В данном случае рант ничем не мешает…, - сухо парировал Егорыч.
После небольшого срача между ними на эту тему, который я волевым решением прекратил вскоре, интереснейший рассказ продолжился:
- Я вижу, не всем нравится слушать про то, как я вошкаюсь с охотничьим оружием… Ведь, так? Всем не терпится перейти к оружию боевому…
Зал угрюмым мычанием подтвердил, что это 'так'…
Егорыч, тем временем - войдя в раж, потирал руки так, как будто бы у него уже всё срослось:
- Вот теперь, у меня есть практически всё: деньги и, хоть кое-какое налаженное производство - чтоб всерьёз взяться за боевые стволы!
Он, на секунду прервался и ехидно посмотрел на меня с Геншей:
- И, что вы оба думали? Я прямо сейчас схвачусь за 'калаш'?
Мы с Геншей, в унисон отрицательно покачали головами и развели руки… Типа, без понятия мы, за чё ты там 'схватишься'!
- А вот, фиг вы угадали!
Мне показалось, что Егорыч, в реале, сейчас нам покажет фигу! Однако, пронесло…
- Охотничий штуцер 'Зверобой' - перед самой Мировой Войной, мной предполагается развить в боевую сверхмощную снайперскую винтовку… Практически, то же самое что и 'Зверобой'… Возможно, надо несколько удлинить ствол и предусмотреть в наличии сошек для стрельбы лёжа. Обязательно обновить ассортимент боеприпасов: пули с экстенсивной головкой запрещены Женевской конвенцией! Необходимо будет разработать полный ассортимент патронов - от простой, со стальным сердечником, до бронебойно-трассирующей… Я думаю, с этим проблем не будет.
- …Я назвал бы её - эту мощную, крупнокалиберную, снайперскую винтовку - 'Бур[170]'!
- Я так и, предполагал! - удовлетворённо воскликнул Стрелок.
- …Но, если тот - реальный 'Бур', был всего лишь красивой легендой, то мой - будет суровой реальностью для наших врагов!
- …Такая винтовка, очень пригодится для подавления огневых точек: её пуля, даже не бронебойная, а простая - со стальным сердечником, легко пробьёт стандартный бруствер окопа, кирпичную стену или броневой щиток 'Максима', к примеру. Бронебойно-зажигательная пуля же, позволит успешно бороться с лёгкой бронетехникой противника, вплоть до сегодняшних времён.
- А, если сравнивать с 'Барреттом'? - интересуется Стрелок, - какая винтовка круче?
- Наш 'Бур' менее мощен - но и, более лёгок: шесть, максимум восемь килограмм, против тринадцати. Винтовка всё же, а не противотанковое ружьё! А, если потребуется противотанковое ружьё - запилим. Влёгкую, запилим! Бронепробиваемость, конечно, у нас пониже: если, по некоторым данным, 'Барретт' пробивает со ста метров двадцать миллиметров гомогенной брони, то 'Бур', предположительно - 'всего' десять-пятнадцать… Точно, не могу сказать - испытания не проводились по причине отсутствия самой винтовки. Но, у 'Бура' будет выше начальная скорость пули, а значит и настильность - вот это, вполне определённо!
- Зачётная винтовочка будет, о чём разговор! - зацокал языком Стрелок, - но, не для каждого стрелка, далеко не каждого…
- В Гражданскую, двух таких винтовок на роту достаточно будет, - размышлял вслух Генша, - чтоб забыть, что такое броневики или, даже танки противника…
- …Конечно, такая винтовка не для каждого бойца - Вы абсолютно правы, - согласился Егорыч со Стрелком, - а, только для специально подготовленного элитного снайпера. А, чем нам, по-вашему, вооружить простого - массового стрелка? Того стрелка, который у нас - в 'то' время, как известно - из кондовых был, да из сермяжных? …А?
Посыпались многочисленные предложения, подчас довольно интересные, но в основном всё крутилось вокруг того же, вышеупомянутого 'калаша'. Как, верно сказал кто-то из наших славных предков: 'Отведавши сладкого, не захочешь горького!'.
- Опять двадцать пять! - огорчённо, с досадой воскликнул Егорыч, - я же, уже сказал вам, простым русским языком: НИКАКОГО 'АК-47'!!!
После такого заявления, народ в пресс-конференц-зале разочарованно загудел… Немножко походив, видимо самоуспокаиваясь, Егорыч объяснил своё нежелание 'схватываться' за почему-то нелюбимый им 'калаш':
- Всегда надо браться только за то дело, которое очень хорошо знаешь… Особенно, в таком возрасте, как мой. Да, я очень хорошо знаю - чисто теоретически, как делается автомат Калашникова! Скажу больше - я довольно часто бывал в цехах, где его изготовляют… Да! Я общался с людьми и дружил с одним человеком, которые работали в этих цехах… Да! Они мне рассказывали очень много интересного, про некоторые тонкости производственного процесса…
Егорыч помолчал, несколько минут рассматривая зал, как будто говоря: 'Вы, что? Сами, не понимаете, что ли?!'
- …Но, 'знать' и 'уметь' - понятия абсолютно разные! Я не уверен, что мои знания мне помогут - быстро и экономически эффективно, поставить 'АК - 47' на поток. А вдруг, какие-то из моих 'знаний' окажутся неверны, или технологически нереализуемыми в то время? А вдруг, я что-то не так понял или просто забыл?
Егорыч, излишне сильно - на мой взгляд, постучал по железному ящику системного блока компьютера:
- Даже он, говорят 'зависает' или 'глючит', а что тогда говорить об человеческом мозге? …Был бы я помоложе, то да! Хотя бы методом проб и ошибок - 'научного тыка', как сейчас говорят, я б - в течении первой половины моей собственной жизни, успеха бы добился. Без сомнения! Но, у меня уже нет времени на ошибки и неудачи… Я должен достичь успеха со стопроцентной гарантией!
Оружейник надолго замолчал, думая о чём-то о своём…
- …Я буду делать только то, что очень хорошо - до последней мелочи знаю! Только то, чем я всю свою сознательную трудовую жизнь занимался! Я буду делать только ту систему оружия, которую я смогу сделать, даже если я вдруг ослепну или впаду в старческий маразм…
Генша мне говорил, что перед пенсией, Егорыч лет десять был начальником какого-то цеха на Тульском Оружейном… Какого, интересно, цеха? Что ещё - кроме 'калаша', какое оружие делает этот завод? …Неужели?!
- …Я буду производить 'ПМ' - пистолет Макарова!
Народ возмущённо зашумел… Кто-то, кажется, даже послал его… Куда у нас посылают не оправдавшего надежд? Вот-вот… Именно, туда!
Даааа… 'Работать' с людьми очень тяжело. А работать с людьми-попаданцами…
- …Да, да! Именно, пистолет Макарова я всю жизнь и делал, устроившись простым рабочим и уйдя на пенсию начальником цеха.
Не знаю, какой там из Генши выйдет начальник штаба, а вот как 'кадровик' он - …овно. Я то рассчитывал на пулемёты, автоматы… На некое подобие 'СКС-45', в конце концов. Пистолет же, у меня уже есть - 'ТТ', на кой чёрт второй?!
Однако, 'оно' сделало мне успокаивающий знак: типа, всё окей, Шеф! Ладно, послушаем дальше - что, ещё нам остаётся делать? Другого оружейника искать - уже времени нет. По крайней мере, задумка с охотничьими 'пердянками' у него гениальная.
Подумав, я решил, что и, 'старый, добрый' 'Макарыч' помехой не будет. Если что, можно будет его продавать…
- Это вы, кына амэрыканского насмотрелись - вот и, хаете по-незнанке нашего 'Макарушку'! - отбивался Егорыч, - а, между тем он был, есть и, ещё очень долго будет лучшим в мире пистолетом скрытого ношения! А нападки всяческие - так то от происков конкурентов. В честной же борьбе, наш 'ПМ' всех сделает!
- Устаревшая конструкция! - слышалось из зала, - 'беретта', вот это да!
- Да, чё б вы понимали, стрелки диванные! - осерчал за 'Макарыча' Егорыч, - американские генералы, давно уже приостановили контракт с этой фирмой - потому что, серийные 'беретты' имеют 'привычку' рассыпаться при интенсивной стрельбе! Причём, затвор при этом процессе, летит прямо вам в морду… Каково, а?! На этом, кстати и, французские жандармы погорели, когда связались с этой моделью…
- Американцы перешли на 'SIG Sauer P320'…
Подсказал Генша, за что огрёб от Егорыча:
- Ваш 'ЗИГ' стреляет при падении на землю и, бывает - отстреливает своему владельцу яйца!
- Да…?! - удивился тот, но спорить не стал.
Несколько голосов из зала поддержали Егорыча в его мнении про 'ЗИГ':
- Да! Видел я такое в 'Ютубе'!
- Точно - было такое видео…!
Подождав, кода страсти улягутся, Егорыч продолжил:
- Данная модель пистолета, кроме непроизвольной стрельбы, ещё не раз демонстрировала задержки при стрельбе, выброс нестрелянных патронов и ещё целый ряд постоянных проблем…
Чисто от нех делать, интересуюсь:
- А что про 'Глок' скажешь, Егорыч?
Когда играл в 'Сталкера', мне эта модель больше всех из короткоствола понравилась…
- 'Глок'? 'Глок' замечателен своей стоимостью - даже, американцы, люди далеко не бедные, выбрали не его, а тот же 'ЗИГ'. Да и, у него есть проблемы с предохранителем. Короче, ещё раз говорю: наш 'Макарушка' - ЛУЧШИЙ!!!
- Так, устаревший…, - автоматически повторяю.
- А сколько лет конструкции 'Браунинга', модели одиннадцатого года? Кто-нибудь, хоть раз гавкнул по этому поводу! У хорошей вещи спрашивают не возраст, а состояние…
- Маломощный патрон! - кто-то из зала.
- Ничего! Льва и медведя валит! Были такие прецеденты… А, если Вам надо что помощнее - купите себе 'РПГ-7', оформите на него разрешение и бегайте с ним по городу, как дурак… Кстати, никто не мешает переделать нашего 'Макарку' под их люгеровский патрон. Были вполне успешные попытки - сам, в том числе, такой фигнёй занимался… Я бы, кстати, под этот патрон 'там', пистолет и забацал! Чтоб, не маяться ещё и, с боеприпасами…
- Всего восемь патронов в магазине!
- Если, восемью патронами в магазине Вы не решили вашу 'проблему', то значит Вы - плохой танцор! И, лишние 'яйца' в труселях, Вам тоже ни к чему! …Под одну спортивную модель выпускались магазины под двенадцать патронов - так что, без проблем. Вот только, ни к чему всё это - магазин у 'Макарыча' очень быстро заменяется, так что темп стрельбы достаточно высокий.
Были и ещё какие-то - более мелкие претензии, но Егорыч их отмёл скопом:
- Все существующие недостатки перекрывает одно очень важное преимущество: по сей день, пистолет Макарова является одним-единственным в мире образцом короткоствольного оружия, который проходит полный цикл испытаний в самых тяжелых условиях. Надёжность - прежде всего!
- Для армии той эпохи - так и, есть. Чем проще и дешевле оружие - тем оно надёжнее и лучше, - поддержал своим весомым словом Егорыча Генша, - солдату пистолет не нужен, офицеру - разве что застрелиться. Ну, а всяким 'специалистам' уже надо выбирать по ситуации…
Наконец, пошумев ещё минут десять, народ понял что Егорыча хрен победишь и, успокоился, настроившись слушать дальше:
- …Итак, где-то к году девятьсот пятому, я запущу 'Макарыча' в серию. Название я менять не буду - не плагиатор какой…
- Измените русские буквы на латинские, - подал идею я, - был 'ПМ' стал 'PM'…
- Отличная идея, кстати! - обрадовался Егорыч, - а я тут голову ломал…
- Что касается названия или прозвища кому, то нашему Шефу - просто, равных нет! - одобрительно кивая, сообщил Генша, - если, кому надо придумать какое забористое название брэнда - обращайтесь…
- Хорошо! …Примет ли его - 'PM', на вооружение российская императорская армия?
Продолжил Егорыч и, спросил - по выражению лица, самого себя. Сам же и ответил:
- А, кто ж его знает?! Думаю, если и примет - то, гораздо позже. Годков, эдак через двадцать! Почему? Да по той же причине, по какой, не задумываясь, приняли на вооружение револьвер Нагана и пистолет 'ТТ': русские и советские генералы были просто помешаны на пробиваемости! Им было важно только одно: сколько сосновых досок и, какой толщины пробьёт пуля оружия. Так что, увы! Казённый заказ пока не светит…
С пробиваемостью у 'ТТ' всё зашипись! По ходу, к красным командармам эта мания по наследству от царских генералов перешла… Надо будет, обязательно попробовать всучить 'ТэТэшник' армейцам, а жандармов 'перепрограммировать' на 'Макарыча'… Блин! Переобуваться приходится, буквально на скаку…
- …Так что, волей не волей, придётся реализовывать 'PM' в свободной розничной продаже - как гражданское оружие. Это будет достаточно легко сделать - ведь, сеть магазинов по продаже охотничьих берданок и мощных охотничьих штуцеров у нас уже есть… Не забыли?
- …Естественно, в свободной продаже этот ствол будет иметь ошеломляющий успех! В этом я железно уверен. А это, значит, что? …А, это значит, у меня появится ещё больше денег и, можно переходить к следующему этапу: массовое, дешёвое, исключительно надёжное и, вместе с тем - вполне себе убойное, оружие для тотальных войн первой половины двадцатого века.
- …Ой, извините, забыл кой-чё сказать! Только, это будет конкретное 'заклёпканичество'… Или, как это? …Короче, минут десять будет очень нудно, просьба потерпеть! А кому невмоготу терпеть, могут выйти перекурить…
Желающих - сразу, нашлось сравнительно немного и, Егорыч принялся 'нудить':
- Тут фишка в чём? В особых технологиях, которые были разработаны специально для 'Макарова' на протяжении нескольких десятилетий его производства. …И, нескольких поколений технологов! 'Там', про эти технологии буду знать только я один… Больше никто! Так что, скопировать то, 'Макарыч' может и скопируют - я же говорил, умельцев в мире хватает… А, вот запустить в массовое производство раньше пятидесятых - навряд ли!
Егорыч, изменив себе, прибегнул в этот раз к помощи компьютера, запустив какое-то видео с компакт-диска:
- …Вот посмотрите на 'ТТ': много мелких, но простых в изготовлении деталей. Производить этот пистолет - проще простого. Даже, на том изношенном в хлам оборудовании, что было у Советов после Империалистической и Гражданской войн.
Действительно! На своём опыте знаю: у 'ТэТэшника' куча деталей, а разбирать-собирать его - занятие, ещё то… Сразу, так просто не научишься!
- …Теперь давайте посмотрим на 'PM': деталей мало, они сравнительно крупны, но очень сложны по форме и, архисложны в изготовлении.
Приходилось на 'военке' иметь дело и, с 'Макарычем': совсем другое дело! Разборку-сборку освоил, только раз глянув, как это делается. Короче, плюсую за 'ПМ', а 'ТТ' впарю Тульскому оружейному и воякам!
Егорыч и, вправду - не 'минут десять', а все, пожалуй - тридцать, бухтел про 'макаровские' технологии, про сверхточное литьё и прочее и, народ потихоньку - кто не заснул, начал выходить покурить…
Наконец, Егорыч закончил со своим 'заклёпканичеством', сам вышел покурить и отдохнуть, а вернувшись в заметно опустевший пресс-конференц-зал, продолжил:
- Наконец, освоив 'макаровские' технологии - примерно к годку эдак девятьсот десятому, начинаем производить уже ранее упомянутое 'массовое оружие пехотинца тотальных войн первой половины двадцатого века' - дешёвое, достаточно убойное, предельно надёжное и, доступное для освоения бойцу самой низкой квалификации…
Наклонившись, Егорыч залез под стол и, немного повозившись вытащил оттуда какой-то продолговатый предмет в чехле… Насколько я разбираюсь, чехол этот был от охотничьего оружия, сам момент - когда он туда его положил - я прое…ал…
- ВОТ!!! - Егорыч, расстегнул молнию на чехле и вынул короткий карабин, - ДЕЛО ВСЕЙ МОЕЙ ЖИЗНИ!!!
Я, невольно затаил дыхание… Этот, очень изящный и эстетичный карабин, имел очень ярко выраженную - даже, для далёких от оружия людей, агрессивную внешность и очень своеобразную колоритность.
Оставшиеся в зале соискатели моих премий, напружинили уши и, сделали 'стойку' - как всегда делают мужчины, когда им на глаза попадается прекрасная женщина, породистая лошадь или великолепное оружие…
- Прошу любить и жаловать: охотничий карабин 'Ветка'! …Кстати, в честь себя назвал: если, кто не знает, моя фамилия - Веткин. Ну… Тщеславный я! Может же быть у человека, хоть один - ма-а-а-ленький недостаток?!
Генша, смотрел на меня маслянистыми глазками и довольно щерился… Я же - и, не только я, не отрываясь, таращился на 'Ветку' в руках у Егорыча…
- Сначала немного истории… Этот карабин я создал в инициативном порядке - как охотничьего оружие, ещё в далёкой молодости. …Но, увы! Инициатива у нас - если и, не всегда наказывается, то просто игнорируется. Дешевле и проще, оказалось, переделать в охотничий карабин Симонова - знаменитый 'СКС-45'. Кстати, нельзя сказать, что последнему тоже повезло, как боевому оружию… Вот, появись он перед самой войной - перед Великой Отечественной…
Егорыч, досадливо махнул рукой и, огорчённо - по-стариковски, крякнул.
- …Этот экспериментальный образец - который, тем не менее прошёл все стандартные заводские испытания, - Веткин повертел карабин в руках, - вот видите: даже, царапины на нём остались… Изгалялись над ним по-полной. Всё выдержал, красавчик!
Егорыч, чуть ли не в засос - по-брежневски, поцеловал свой карабин:
- Короче, надёжность и безотказность 'Ветки' сродни 'макаровской'. Кто в курсе, тот поймёт - о чём, это говорит…
- …Теперь кратко по нему пробегусь: длина общая - один метр, два сантиметра. Как у трёхлинейного карабина Мосина или карабина 'СКС'. Вес, однозначно меньше, чем у обоих - три с половиной килограмма, против почти четырёх у мосинского и симоновского. Магазин - на десять патронов, снаряжается обоймой, позаимствованной у карабина Симонова. Извините, с собой нет…
Егорыч поклацал затвором - удивительно чёткий и приятный звук!
- Итак, карабин 'Ветка'… Затвор, как вы можете сами догадаться - болтовой, ручного перезаряжания. Как и, у других - основных магазинных винтовок того времени… Однако, особенность конструкции и современная эргономика, делают этот карабин по боевой скорострельности сродни с неоднократно упомянутом 'СКС-45'.
Егорыч, ещё несколько раз поклацал затвором, по ходу, тащась от самого звука:
- Вот смотрите: рукоятка перезаряжания изогнута вниз и, находится в тщательно подобранном мною месте… Вместо привычного 'шарика', на конце её находится кольцо и, немного потренировавшись, можно перезаряжать карабин большим пальцем правой руки - не отрывая всю её целиком от ложи… Вот, так!
Клац, клац, клац! Надо сказать, у Егорыча довольно-таки длинные пальцы… У Генши, я уверен, такой трюк не получится - сколько он не 'тренируйся'.
- Это ещё больше повысит и, без того вполне приличную скорострельность.
- …Кто-нибудь из вас 'ПМ' разбирал? - Егорыч, поверх очков, внимательно оглядел зал.
Около половины всего народа утвердительно загудела…
- Карабин, практически разбирается так же легко - как и, он. Вот, смотрите: раз, два, три - карабин разобран. Неполно разобран, конечно… Раз, два, три - карабин разобран!
Бурные, продолжительны аплодисменты, местами переходящие в овации…
Пока народ неистово хлопал в ладоши, я подошёл к Егорычу и попросил… Прямо, как ребёнок, попросил дяденьку посидеть за рулём машины:
- Можно подержать?
- Подержите…, - ответил тот, удивлённо хлопая на меня глазами.
…В моих руках карабин просто 'оживает', такое ощущение - требуя от меня определенных действий. Это необъяснимо! Неужели, моя психика такая чувствительная?! Взяв в руки это оружие, я испытываю необъяснимое ощущение превосходства и уверенности в себе. Чувствую себя очень большим и сильным! И, очень метким, конечно…
Безусловно, харизма карабина 'Ветка' необыкновенно сильна и, ни с чем не сравнима.
'Клац-клац-клац' - передёрнул затвор. Такое ощущение, что переключаешь передачи на очень дорогом и шикарном автомобиле… 'Щёлк' - несравнимая ни с чем, лёгкость и вместе с тем - чёткость, спуска…
- Над ударно-спусковым механизмом я хорошо поработал…, - заметив моё удивление, проинформировал Егорыч.
Изящная, красивая, но очень смертоносная игрушка для сильных мужчин…
Пока я искал слова, чтоб выразить своё восхищение, возле меня выстроилась очередь:
- Разрешите, Шеф?
Я ещё не наигрался, а другим тоже захотелось!
- Да, пожалуйста…, - чуть ли, не отрывая с кровью, я передал 'Ветку' Стрелку.
- …Так… Несомненно, карабинчик не только чисто эстетически изящен - но и, очень прикладистый, отлично развесован и сбалансирован, а открытый прицел имеет просто великолепный!
Ему тоже долго 'играться' не дали:
- Дай-ка я! - протянул руки Генша.
…Наконец, все 'наигрались' и, Стрелок первым заметил:
- Егорыч! А почему Вы не упомянули, под какой патрон сделан этот великолепный карабин? У меня сложилось впечатление, что под наш - под 'промежуточный'…
- Да! Этот карабин мною заточен под стандартный 'промежуточный патрон' - '7,62×39'. Образца сорок третьего года! А, куда деваться было: внедрить свой патрон ещё невозможнее, чем своё оружие…
'Вот и, промежуточный патрон - как с куста! - подумалось мне, - а, когда всплывёт командирская башенка на 'Т-34'?'
- Кстати, говорят 'СКС' - как охотничий, слабоват…, - перебил Егорыча Стрелок, - подранков после него много остаётся…
- Совершенно верно! Добрая слава лежит, а худая - бежит…, - подтвердил Генша, - при мне бывший один полковник отдавал практически новый охотничий 'СКС' на утилизацию и, готов был любому его за бесценок продать или просто отдать даром, но желающих так и не не нашлось. Да… Вот и, на гражданке 'эСКаэСу' не повезло…
- Отчасти, вы оба правы, - согласился Егорыч, - однако, разрешите я продолжу?! …'Там' я не буду связан этими - патронными ограничениями, ведь так?
Оружейник ожидающе посмотрел на меня.
- Ограничения, конечно будут… Но, промежуточного патрона точно не будет - во всяком случае уже готового. Так что, рассчитайте несколько вариантов, на всякий случай.
- Вот и, отлично! Мне дана полная свобода действий и, если мои дела пойдут так плохо - что не срастётся с собственным патронным заводом, то я не раздумывая ни на секунду, подгоняю свой карабин под японский патрон 'Арисака 6,5×51'… Эти патроны, в то время были достаточно широко распространены в мире - в общем и, в России в частности[171]. Хотя, я бы предпочёл для моего карабина патроны 'Арисака' образца двадцать второго года - с уменьшенной навеской пороха. Они были специально предназначены для снайперских винтовок и ручных пулемётов… Но, увы! Их время ещё не пришло.
- …Если же, у меня будет свой собственный патронный завод, то в принципе, можно запустить в производство вышеупомянутый 'промежуточный патрон'. Как патрон для боевого оружия, он вполне себе на высоте!
- Кто бы, чё против говорил! - хмыкнул Генша.
- …Короче, если мои дела пойдут не 'плохо' - как в выше упомянутом случае и, не хорошо, а - 'так себе', то я бы делал упор именно на промежуточный патрон образца сорок третьего года: от добра добра не ищут!
- …Но, мы же с вами попаданцы, не так ли? При чём, попаданцы не откуда-нибудь, а из двадцать первого века! Мы то, с вами можем замахнуться и, на что-то более продвинутое, чем отличный, но набивший уже оскомину промежуточный патрон! Не, так ли?!
- Так, так!!! - заорали из зала.
'Глас народа - глас Божий' - так, кажется, говорили? Потакая гласу народа, я Егорыча подбодрил:
- Так, так… Давайте, Егорыч, замахивайтесь на здоровье!
И, Егорыч, 'замахнулся' во всю ширь своей русской души:
- Первым делом запускаем 'мелкашку': винтовку - на базе моего карабина, под малокалиберный патрон кругового воспламенения калибра 5,6 мм. Это будет тренировочно-спортивное и промысловое оружие: для тренировки стрелков и охотничьего промысла на небольшого, главным образом - пушного зверя и птицу.
- Это очень важно! - обрадовался Стрелок, - будет, чем молодняк учить.
- Одобряю! - вставил и, Генша, - на белку и соболя с берданкой не поохотишься - одни уши от них останутся!
- Это будет наш - русский 'Монтекристо[172]'! - продолжил мечтать Егорыч, - особенно, если удачно пропиарить и сделать пару удачных маркетинговых ходов. Ну, да я в них не специалист…
Сделаем! Пропиарим как надо и, ходов удачных наделаем скока надо.
- Не надо недооценивать 'мелкашки' и, как боевое оружие…, - с видом знатока, проинформировал вновь заполнявшийся 'перекурившими' соискателями пресс-конференц-зал, Стрелок, - особенно, как оружие спецназа. Для бесшумной стрельбы с близкого расстояния…
- Да! - подтвердил Егорыч, - глушитель для такого оружия подходит просто идеально! Выстрел будет не громче выстрела из пневматического пистолета.
- …Далее по программе, у нас идёт карабин для охоты на среднего зверя - весом до ста килограмм. После 'СКС', говорите, подранком много остаётся? Хорошо! Про 'Винторез' и, про девятимиллиметровый патрон 'СП-5' для него, надеюсь, все слышали?
Народ, чуть ли не хором закричал: 'Да!'
Кто ж, не слышал, то?! А, в 'Сталкере' это было моё любимое оружие! Эх, поиграть бы опять, да некогда…
- Да… После 'Винтореза', 'подранков' практически не бывает…, - вполголоса произнёс Стрелок.
- …Сделаем так же, но только наоборот: конструкторы патрона для 'Винтореза', из нормального - промежуточного патрона, сделали специальный - более крупного калибра. Мы же, сначала сделаем 'специальный' патрон калибром девять миллиметров и, с длиной гильзы… Нам же не нужна дозвуковая скорость пули, ведь верно? Так, что немного удлиним гильзу - увеличив мощность боеприпаса. Итак, получаем охотничий патрон '9×44'… Ни один кабан или лось не уцелеет после попадания пули такого патрона!
- Вот, это точно! Согласился Генша, - если уж, 'Макаров' такие дыры делает…
- …Дальше - ближе к Мировой войне, мы из 'специального' - охотничьего патрона, сделаем… Нет, не промежуточный!
Егорыч несколько минут думал, как обозвать задумываемый им патрон. Наконец, придумал:
- Промежуточный патрон, между винтовочным и… Промежуточным патроном!
Весь зал от неожиданности так, и грохнул со смеху!
- Ладно, согласен - смешно! - Егорыч, от всей души, посмеялся со всеми нами, - но, 'там' такое название применять не надо, ибо промежуточного патрона и, в помине нет и, он нескоро ещё появится. Назовём просто: патрон '6,8×44' для карабина 'Ветка'.
- Оп-пля! - воскликнул Стрелок, - кажется, я где-то про нечто подобное слышал! А уж не из 'Ремингтона' ли, ноги вашего патрона растут?!
- Абсолютно верно, - невозмутимо сознался Егорыч, - идею я 'позаимствовал', ознакомившись с новым патроном наших американских 'партнёров' - '6.8 mm Remington SPC'. Они позаимствовали у нас, я у них… Всё по честному[173]! Вот, под этот патрон я буду МАССОВО выпускать карабин во время Первой Мировой Войны. До неё массово не получится - военные реально запали на трёхлинеечку! Она длинная, с длинным штыком - которым удобно битья врукопашную… И, стреляет далеко - аж за три версты! А, во время оной войны они будут хватать, всё до чего только руки дотянутся! Вернее, всё - до чего им позволят дотянуться наши 'союзнички'… А там, глядишь и мой карабин распробуют.
'А, до Первой Мировой Войны 'Ветку' могут 'распробовать' жандармы. Им далеко стрелять, тем более - залпами не надо и, в штыковые атаки им не ходить…', - подумалось мне.
…Короче, никого равнодушным 'Ветка' не оставила.
- Молодец! - похвалил я Геншу, - очень ценного кадра ты нам сыскал! Жаль только, что всего одного… Короче, беру свои слова обратно.
- Какие слова, Шеф? - удивился тот, - Ты ж, по моему адресу не прошёлся вроде?
- Не прошёлся, но намеривался пройтись… В самом начале.
- Аааа…
Начались 'прения'… Прения крутились в основном вокруг всё того же патрона для этого замечательного карабина, переросли в грандиозный срач и, ничего конструктивного нам не принесли.
- …А, ничего автоматического Вы нам сконструировать не желаете? - поинтересовался всё тот же Генша, по окончанию оных, - что-нибудь типа пистолетика-пулемётика?
- Извините, - виновато улыбаясь, развёл руками Егорыч, - но 'ничем автоматическим' мне заниматься не доводилось… Знаю, что надо - но, сомневаюсь что осилю.
- …Хотя, - наш оружейник быстренько набросал на школьной доске нечто знакомое, - если будет время, я бы попробовал замутить вот такое…
- Никак 'СТЭН'?! - опередил всех кто-то из зала.
- Да! Практически он… Только сделанный на основе 'макаровских' технологий, под тот же - макаровский патрон. Предельно просто и надёжно!
- 'Макаров' рулит! - донеслось из зала, где полностью поменялось настроение и отношение к знаменитому пистолету.
- КЛАААССС!!! - протянул Стрелок, - идеально для ближнего боя в окопах или в городских условиях! Хотя, лично я предпочёл бы помповый дробовик… Как, Вы?
- Не… Не силён.
- Жаль… Очень жаль! А, дальнейшее развитие 'Ветки' каким предполагаете?
- 'Дальнейшее развитие'? - Егорыч, поверх очков удивлённо, с иронией и сарказмом посмотрел на того, - а я до него доживу? Вы думаете, Егорыч вечный?!
- А всё-таки, - вмешался в прения уже я, - каким Вы представляете дальнейшее развитие вашей оружейной фирмы? Ведь, после Вас, извините, останется дело всей вашей жизни - оружейный завод? Что он будет производить, как развиваться после Вас? …Вам же, не всё равно?
- А, каким было 'дальнейшее развитие' стрелкового оружия в реальной истории - таким оно и, будет в альтернативной, - я в свою очередь изведал изрядную долю ироничного сарказма нашего непризнанного самородка, - после магазинного карабина - самозарядный, потом - штурмовая винтовка. Автомат, то есть. Конечно, если у меня будут ученики, то я им укажу направление…
- А кого бы Вы хотели к себе в ученики? …Ну, предположим, у Вас есть возможность выбирать.
- …Ну, так сразу и, не скажешь, - замялся Егорыч, - …если на вскидку, то мне хотелось бы заполучить Симонова. Самый гениальный российский оружейник, на мой взгляд. Он, правда, недостаточно пробивной был…
Надо будет срочно посадить Джостика собрать всю информацию про российских оружейников того времени. И, не обязательно про знаменитых… Про всех, кто хоть немного засветился в этом деле. Ибо, среди них могут быть очень уж 'гениальные', но уж совсем 'непробивные'…
- …Ну, хорошо, - в самом конце поинтересовался Стрелок, - снайперская винтовка для 'элитного' снайпера у нас есть, это ваш 'Зверобой - Бур'… Массовое оружие для массового пехотинца, тоже есть - это ваш замечательный карабин 'Ветка'… Снайперская винтовка для обычного - не элитного, снайпера будет? Я, конечно, не сомневаюсь, что на 'Ветку' можно поставить какой-нибудь соответствующий оптический прицел! Но, всё-таки, это будет не настоящая снайперка - из-за патрона…
- Да, действительно! - спохватился вдруг и Генша, - нужна снайперская винтовка для уровня 'взвод-рота'.
У Егорыча, был уже готов ответ:
- А, что тут мудрить?! Поступим, как деды наши поступали, в реальной истории - до и, во время Великой Отечественной. Тогда снайперскими становились обычные серийные трёхлинейные винтовки, после отбора среди них лучших - по критерию наибольшей кучности. Апгрейдим их, в частности ослабляя пружину шептала - для более мягкого спуска, устанавливаем оптический прицел, применяем специально отобранные патроны и, всё! С такими - 'бюджетными' снайперками, советские снайпера достигали очень впечатляющих результатов на фронте - и, нам сам Бог велел!
Стрелок с таким решением не согласился:
- Так, мы же с вами попаданцы, Егорыч, или просто мимо шли?!
- А, что такое?
- Обратимся к современному российскому опыту по модернизации трёхлинейной винтовки…
- Извините, не слышал про такой 'опыт'.
- В последнее время я работал испытателем в 'ЦКИБ СОО'[174]…
- Неужели?! Давненько я не посещал… Ну и, что там намудрили с трёхлинеечкой?
В голосе Егорыча мне почудилась лютая зависть.
- Там, из трехлинейной винтовки 'намудрили' современную снайперскую винтовку… Даже, две.
- Не слышал, не слышал…
- Обе винтовки изготавливаются только по заказу.
- Аааа… Ну, и?
- Первая винтовка называется 'ОЦ-48'. Она имеет классическую схему и свободно 'плавающий' ствол с коротким пламегасителем и стойкой мушки на нём. Вместо пламегасителя на ствол может крепиться тактический глушитель. Остальное, в принципе, как у 'мосинки' - запирание ствола производится поворотом продольно скользящего затвора с отогнутой вниз рукояткой. В затворе же смонтирован ударник с боевым взводом и выступающим сзади курком… Но, здесь спусковой механизм выполнен мягче, что удобнее для высокоточной стрельбы. Деревянная ложа цельная и, имеет приклад с регулируемыми затылком и 'щекой', а также крепление для шарнирной сошки у переднего торца цевья.
- …Вторая модификация - ОЦ-48К ('короткая'), более навороченная: она выполнена по схеме 'буллпап', что позволило уложить полноценную снайперскую винтовку в относительно небольшие габариты. Эта винтовка имеет полностью вписанный в приклад постоянный магазин позади пистолетной рукоятки, выполненной заодно с ложей. Затвор 'передёргивается' специальной тягой, связанной с ним парой шарнирных рычагов…
- Вот, намутили! - было непонятно, одобряет или осуждает Егорыч эти нововведения, - всё-таки в этих 'рыночных отношениях' и в 'частной инициативе', что-то определённо есть…
На этом стрелковку обсуждать мы закончили, ибо из оружейников Егорыч был всего один-единственный. Больше серьёзных проектов на эту тему не было. Вернее, был один… Конструктор-технолог Ковровского завода, предлагал на базе авиационного пулемёта Березина сконструировать целую линейку стрелкового, автоматического оружия.
Как известно, Михаил Евгеньевич Березин, накануне войны создал крупнокалиберный авиационный пулемёт, а в ходе её - двадцати - миллиметровую автоматическую авиационную пушку, на основе этого пулемёта.
Ковровец предлагал - двигаясь тем же путём, преобразовать этот пулемёт в единый сухопутный - нормального калибра… Нечто, наподобие знаменитого немецкого 'МГ-34'.
Заманчиво, заманчиво - конечно! Тем более, про эти пулемёт и пушку Березина, я читал только положительные отзывы: они легки, просты и технологичны в изготовлении.
Но! Сам разработчик на конгресс попаданцев не явился, а документации, которую у него выудил Джостик, явно недостаточно. Электронная папка чертежей, которые и чертежами то, назвать трудно! Скорее, эскизы с проставленными кое-где размерами… Ни допусков, ни технологических карт.
Что, со всем этим делать?
Подумав, подумав, я всё же решил делать упор на 'Максим' - как и решил ранее, а эти 'чертежи' отдать какому-нибудь 'местному' инженеру-производственнику. Если у того, что получится - то хорошо. Если не получится - тоже… Не смертельно, по крайней мере.
Глава 31
Бог Войны будет коваться на моих заводах!
'Противно до такой степени, что требуется огромное усилие воли, чтобы терпеть… Но, ведь всегда терпению есть предел!'
Начальник ГАУ генерал Маниковский А. А. 1916 год.
С детства мне знакома была русская народная пословица-поговорка: 'артиллерия - Бог войны'… Может, поэтому у меня на конгрессе-конкурсе попаданцев-прогрессоров, от этого 'бога', было аж целых пять соискателей премий! Причём, ни одного из них 'статистом' не назовёшь. По мнению Генши, который производил окончательный отбор кандидатов этого направления, у всех пятерых - кроме одного, были очень дельные предложения. Вопрос только в том, насколько эти 'дельные предложения' реалистичные.
У единственного исключения, того, кто - 'кроме', попаданческий проект был - по выражению того же Генши: 'в корне идеологически неверен'. Он долго колебался, прежде чем пригласить его. Однако, я настоял - узнав, что этот претендент мой земляк - нижегородец.
С некоторыми из конкурсантов я уже ранее немного - вскользь, знакомил: например, один - прозванный мной 'Зенитчик', предложил очень дельную оригинальную конструкцию 'универсальной боевой платформы'. То, есть - лафета для зенитных установок. Это устройство обещало быть лёгким, многофункциональным, легко и быстро переводящимся из походного положения в боевое и, достаточно технологичным. Генша мне говорил, что ничего подобного, просто не встречал, а 'встречать' ему, типа. приходилось многое…
На этой 'универсальной боевой платформе', можно было по желанию или по возможности, установить счетверённую установку крупнокалиберных пулемётов, спаренную малокалиберных пушек - типа 'пом-помов', или же одиночную зенитную пушку среднего калибра. Претендент планировал трёхдюймовую пушку Лендера, но мы с коллегами - во время военно-морских 'прений', уболтали его на нечто более крутое: разработать по конструктивной схеме знаменитой дивизионки 'ЗиС-3', 76-мм зенитную пушку для Первой Мировой и Гражданской Войн. Помните этот момент, да?
- А, не рановато ли нам, други моя - в канун Первой Мировой, браться за зенитную артиллерию? - высказал некоторое сомнение я, - может, сосредоточить усилия на чём-нибудь другом - на более актуальном в то время?
В ответ, претендент-зенитчик энергично замотал гривой, отметая прочь все мои сомнения:
- В боевом отношении, ценность авиации той поры, конечно ниже плинтуса, но… Но, в разведывательном! Тяжёлая артиллерия немцев, стреляющая (очень часто - химическими снарядами!) по разведанным полученных с помощью этих - пока ещё примитивных 'этажерок', становилась на несколько порядков смертоноснее для наших войск, которым и ответить то - из-за 'снарядного голода' было нечем… И, отгонять аэропланы-разведчики от наших позиций - это очень важно!
- И, даже не в этом дело! В Первую Мировую, да Гражданскую, мы - да: как-нибудь, да абы как - по национальному обычаю, перетопчемся… Но, если не будет - хотя бы зачатков, нормальной зенитной артиллерии в Первую Мировую, значит - не будет ничего хорошего и, во Вторую! В Великую Отечественную… Вот, в чём беда! Когда, авиация приобретёт ещё и, очень важное боевое значение. Не будет необходимого опыта, кадров владеющих этим опытом, не будет опробованных конструкций… Самое главное, не будет осознанной уверенности в её - зенитной артиллерии необходимости! Многие наши военноначальники и военные теоретики, принимающие организационные решения, будут рассуждать так же, как и Вы: обошлись, типа, без зенитной артиллерии в Германскую и Гражданскую, значит и, в следующую войну как-нибудь, да перебьёмся! И, опять будут 'Юнкерсы' ходить по головам…
Заметив, что я задумался, он в свою очередь спросил:
- Сами то, Вы, считаете немецкую зенитную артиллерию периода Второй Мировой Войны сильной или нет? Сильнее нашей или как? …Сами то, Вы, как считаете?
Я вспомнил свой опыт игры в авиасимулятор 'Ил-2 Штурмовик', вспомнил многочисленные ниточки огненных трасс с земли, вспомнил сколько раз меня сбивали… Ещё я вспомнил, каким живучем был этот самолёт и, то - что, несмотря на эту его 'живучесть', он всё-таки был 'самым сбиваемым' в истории военной авиации. По крайней мере, об этом говорит статистика…
- Да! Немецкая зенитная артиллерия была очень сильной. Думаю, что как ни прискорбно это звучит - немецкая зенитная артиллерия была намного сильнее нашей…
- Скажу больше: немецкая зенитная артиллерия была САМОЙ СИЛЬНОЙ В МИРЕ!!! А Вы думаете, она стала такой сильной одномоментно? В одну прекрасную ночь? По мановению толстого Геринга?
- Если честно, я этот момент как-то прое… Как-то, пропустил я этот момент!
- …Первую свою зенитку, фирма Круппа выпустила ещё в девятнадцатом веке, во время Франко-Прусскую войны - когда ничего подобного, никому во всём мире, даже не снилось! Эта пушка имела калибр тридцать семь миллиметров, была установлена на мобильном тумбовом лафете с круговым обстрелом и, применялась она во время осады Парижа - для уничтожения воздушных шаров, обеспечивавших связь французской столицы с внешним миром.
- …После локальных войн начала двадцатого века - таких, как наша Русско-Японская, Итало-Турецкая или обе Балканские войны - в которых, сравнительно активно использовались аэростаты, дирижабли и, только что придуманные аэропланы - осуществлявшие разведку, корректировку огня и, временами попытки бомбометания, надлежащие оргвыводы сделали только немцы! В германской армии, раньше всего остального мира, появились специальные, так называемые - 'антицеппелиновские' орудия. Это были специальные зенитные пушки среднего калибра, с большим углом возвышения ствола, с круговым обстрелом и, имеющие достаточно высокую по тем временам начальную скорость снаряда. Причём, секрета из никто не делал! В этом же году - в году принятия на вооружение, эти зенитные орудия были представлены на международной выставке во Франкфурте-на-Майне.
- …Самое интересное в этой истории то, что на эти орудия, военные других стран не обратили никакого внимания! И, поэтому артиллеристы армий Антанты - во время Первой Мировой Войны, для стрельбы по воздушным целям громоздили обычные полевые пушки на различные - чаще всего самодельные, станки…
- …У немцев же, к концу Великой Войны было под три тысячи специализированных зенитных орудий - в том числе скорострельные малокалиберные автоматы и, даже крупнокалиберные - дальнобойные сто пяти-миллиметровки! На долю зенитчиков у тех же немцев, пришлось четверть всех сбитых самолетов. К концу той войны, зенитная артиллерия в Германии выделилась в самостоятельный вид - с особой материальной частью, со специальными приборами, с прожекторами, звукоуловителями, системами управления огнем… Наконец, со специальной тактикой, методами стрельбы и обучения! Вот с кого, нам пример брать надо!
- Хорошо. Будем брать пример с фрицев! Первый раз, что ли…, - хочешь, не хочешь, а придётся мне заняться артиллерией. Хотя бы зенитной, но придётся - ибо, кроме меня, заняться ею решительно некому! Хотя…, - Вы тут упоминали об зенитной пушке нашего Лендера… Значит, была всё же у нас - в России, зенитная артиллерия?! Может, не так печально - как Вы нам рассказываете, дела у нас обстояли?
- Действительно, впритык к войне - летом четырнадцатого года, на Путиловском заводе Тарновским и Лендером была разработана трёхдюймовая 'противоаэропланная' пушка… Не такие мы уж и, отсталые! Французы, к примеру, вообще этим делом не занимались - ибо, в их уставе было ясно прописано, что их же '75-мм пушка образца 1897 года' пригодна для решения абсолютно всех задач! Англичанам же, просто крупно повезло: у них уже была, разработанная ещё в конце девятнадцатого века, '40-мм автоматическая пушка Виккерса', по сути - увеличенный в размерах 'Максим'…
- Вы про 'Пом-пом', что ли? - блеснул эрудицией я.
- Про него, родного! Первоначально, этот автомат, прозванный позже за характерный звук очередей 'Пом-помом', предназначался для борьбы с миноносцами противника… Но, тут что-то не срослось - калибр слабоват был для кораблей. А, вот для воздушных кораблей - в самый раз! Англичанам, осталось только перенацелить свои автоматические 'Виккерсы' с моря на небо, соответствующем образом модернизировать и оснастить некоторыми специфическими приспособами - типа, специального прицела или автоматического установщика дистанционных трубок.
- …Возвращаясь к нашей зенитной пушки, нашего Лендера: это была всё та же полевая 'трехдюймовка', смонтированная на специальном тумбовом лафете, позволявшем вести круговой обстрел по горизонту и обеспечивавшем угол возвышения ствола до шестидесяти пяти градусов. Вот только, поршневой затвор заменили оригинальным клиновым полуавтоматическим - с целью повышения скорострельности. Эта система весила тонну триста, устанавливалась на автомобилях и других подвижных платформах и могла стрелять и, по наземным целям. Короче, зенитная пушка Лендера вполне соответствовала своему предназначению и была на уровне своего времени и, даже выше его! …Беда лишь в том, армия получила лишь немного меньше сотни таких зениток - при минимальной расчетной потребности раз в десять больше.
- …Вдумайтесь только: на весь фронт, протяжённостью от Балтийского моры до Чёрного, МЕНЕЕ СОТНИ ЗЕНИТНЫХ ОРУДИЙ!!! Причём, за три года величайшей в истории человечества бойни…
Знакомая картина, не правда ли? Придумать то, мы придумаем: наука и техника у нас - в России, всегда была на высоте. А, вот как дело дойдёт до массового производства…
В начавшихся после доклада прениях, я опять горячо одобрил производство трёхдюймовых зенитных пушек на универсальной боевой платформе - особенно, если эти пушки будут не конструкции Лендера, а конструкции Грабина и резко выступил против счетверённой установки крупнокалиберных пулемётов и спаренных 'пом-помов'… Причину я тоже уже озвучивал ранее: в России не производились соответствующие боеприпасы:
- Преступлением перед родной страной и, собственным здравым смыслом, будет изготавливать оружие, под которое в ней не изготавливаются боеприпасы! Зенитная трёхдюймовка и счетверённый 'максим' - и, ВСЁ!!! Оставим остальное артиллеристам в промежутке меж двух войн - им тоже, надо чем-то заниматься!
- Судя по реальной истории, они нам 'назанимаются'…, - не согласился с такой постановкой вопроса Генша, - Шеф! Нельзя бросать такое важное дело на самотёк!
- Отложим на межвоенный период - опять, как в реале, по 'Юнкерсам' будем из берданок стрелять! - поддержал Геншу Зенитчик.
- Ну, Вы уж не утрируете! - возмутился Генша от такой поддержки, - если б, по 'Юнкерсам' стреляли из берданок, мы бы сейчас с вами… Нет, не баварское пили! Навоз где-нибудь на дойче-фазенде граблями ворочали…
- Вилами…, - благодаря своему дедушке, державшему кроликов, я в сельском хозяйстве трошки разбирался, - навоз вилами 'гребут'. А на граблях скачут…
- Ну, вилами! И, это ещё в лучшем случае…
- Производство такой большой номенклатуры боеприпасов, 'Корпорация USSR' не потянет! - полушёпотом пытался вразумить я Геншу, потом - в полный голос, обращаясь ко всем, - разоримся, на хер и, вообще - всё похерем, нах! Примера СССР, вам - воякам, мало было?!
Нависло гнетущее, угрюмое молчание… Попаданцам - всем без исключения, до помрачения хотелось вооружить наших предками 'крупняком' и зенитными скорострелками, но они понимали - что и, я прав!
Компромиссное решение, устроившее нас всех и вызвавшее бурю аплодисментов, пришло от нашего оружейника - от Егорыча:
- Вы ещё подеритесь, блин! Если, англичане сделали сорокамиллиметровый автомат из 'Максима', то что нам стоит забубенить из него же… 'Недокрупняк', хахаха, под мой четырёх - линейный патрон от 'Бура'?
- …А, ведь и, правда, Шеф?! А, зенитный пулемёт из простого 'Максима', это - вообще отстой…
- 'Недокрупняк', говорите?! Хахаха!!! Ладно, принимается ваш 'недокрупняк' под четырёхлинейный патрон…
- А, если не хотите осваивать ни 23 - миллиметровый - от нашей 'Шилки', ни 40 - миллиметровый от ихнего 'Пом-пома', может 'подгоним' 'Максим' под 47-миллиметровый? - на Геншу, по ходу, тоже снизошло озарение.
- …'Сорока семи - миллиметровый'? А это, куда?
Хотя, кажется, где-то слышал… Что-то связанное с кораблями, опять же - с миноносцами.
- Скорострельная морская пушка Гочкиса[175]. Она в больших количествах производилась в России для Морского ведомства и, снарядов для неё было просто до чёрта…
- Не пойдёт! - категорически отверг Зенитчик, - унитар от 'Гочкиса' слишком длинный и мощный. Возможно и, получится сделать автомат под него по схеме 'Максима', но он будет запредельного веса и размеров… Нет, не пойдёт, ещё раз - нет!
- Ну… На 'нет' и, суда нет! - попытался закрыть дискуссию на эту тему я, - дождёмся первых пятилеток и будем 'пилить' патрон от 'Шилки'…
Однако, не тут то было!
- А что Вы скажите о 'Бофорсе'? - Генша, оказывается, тоже кое-что понимал в зенитной артиллерии! - что если, 'запилить' под снаряд Гочкиса зенитку Бофорса[176]?
- Можно, конечно…, - поморщил лоб Зенитчик, - но, сложно, очень сложно! Боюсь, 'напильника' у Вас такого не найдётся!
- Почему, так?! - чуть ли не хором, спросили мы с Геншей.
Сама то, идея мне очень понравилась! Про этот 'Бофорс' я читал только самое хорошее. Например, что наша знаменитая советская '61-К[177]' - 37-мм автоматическая зенитная пушка, то есть, была создана на основе его конструкции. Как и, менее известная и знаменитая двадцати пяти - миллиметровая[178], кстати…
- Навряд ли осилим, говорю…, - как холодным душем обдал нас Зенитчик, - даже, для американской промышленности тридцатых годов, 'Бофорс' был излишне сложноват: для его адаптации к массовому производству, в Америке было привлечено двенадцать заводов и более двух тысяч субподрядчиков! И, бритты с ним не мало намаялись… Не говоря уже, про наших! Думаете, по какой-то прихоти, каких-то - отдельных исторических личностей, этих пушек так мало в сорок первом было? Технологии соответствующие отставали!
Видя, как на нас с Геншей это подействовало, он поучительно и несколько злорадно добавил:
- Это вам не 'Пом-пом', забацанный на давно освоенном 'Максиме'! Здесь всё придётся начинать с нуля - всю технологию. Вот так то, детишки!
- Технология - это серьёзно, Владимир Фёдорович! - поцокал языком один из Старичков-Разбойничков, - кстати, не думайте, что выпуская реплику 'ЗиС-3' - вместо пушки Лендера, Вы сильно облегчите свою жизнь…
- А, это ещё почему?! - несказанно удивился я, - ведь по-любасу, 'ЗиС-3' технологичнее трёхдюймовки!
- Технологичнее то, технологичнее! Вот только, для тех объёмов выпуска! Объёмов выпуска времён Великой Отечественной и времён товарища Сталина - когда, пушки собирали на конвейере десятками тысяч… Вам же, светит сотня-другая орудий в месяц - не более, а скорее всего - менее того. Так что, в реале Вы ничего не выиграете - в лучшем случае. А в худшем, Вам придётся под эту пушку опять разрабатывать другую - уже свою технологию. Сам Грабин называл такую технологию 'временной' и немало с ней намучался! Если мне не верите, сами у него почитайте - я Вам книжку дам…
В его словах, что-то есть… Ладно, разберёмся. 'Там' уже - на месте. Здесь разбираться уже некогда… В крайнем случае обойдёмся пушкой вышеупомянутого Лендера, не критично!
- Короче, прощай скорострелки…, - пессимистично подытожил Генша.
- …Почему, же? - подумав, опять обломил конец 'прений' Зенитчик, - есть тут ещё один вариантик…
- Так, давайте, рассказывайте!
- 47-миллиметровой автоматической зенитной пушкой, проще всего было бы обзавестись, взяв за основу систему Маклена, времён Первой Мировой Войны. Ведь, в ту войну, этих автоматических орудий… Правда на полевых колёсных лафетах - для стрельбы по наземным целям, было закуплено и завезено в Россию до двух сот единиц. Больше в два раза, чем было произведено в самой России зенитных пушек Лендера!
- …Автор этой простой, лёгкой и достаточно надёжной конструкции - американец Самуэль Маклен. Запатентовав её, аж в девятьсот втором году, он - в двенадцатом году, предлагал России подобные автоматы под любой калибр. Хоть 37 - миллиметровые, хоть 47-ми - выбирай, что хошь! На любой вкус! Так что, при желании можно было б, 'прикупить' американский патент или договориться о постройке на паях - или ещё как, завода компании Маклена на территории России… Были бы только деньги и желание договориться! Ну, а переделать эту изначально пехотную или морскую скорострелку в зенитку, можно и собственными силами - ничего здесь сложного нет. В 'реале', на Ковровском пулеметном заводе - сразу после Гражданской Войны, проводились конструкторские работы по переделке пушки Маклена в зенитку. Были разработаны двенадцати - патронная обойма и новый специальный зенитный лафет. По результатам успешных испытаний, КБ завода получило заказ на разработку автоматических пушек аналогичной конструкции, калибром двадцать пять и сорок миллиметров. …А, потом всё это благополучно - по простоте душевной или ещё как, похерили! Подробностей я не знаю.
- Как эта система будет выглядеть в сравнении с 'Пом-помом' и 'Бофорсом'? - интересуюсь, - лучше или хуже?
- Выглядеть будет по-разному… Бофорсу, естественно, Маклен по всем очкам проигрывает - тут и, сравнивать нечего! Кроме скорострельности, конечно. Скорострельность у обоих, практически одинаковая, так как - и, там и, там питание магазинное… Так что, будем сравнивать с 'Пом-помом'. Конструкция Маклена имеет свою - очень привлекательную для нас фишку: простоту конструкции, обусловленную работой автоматики на отводе пороховых газов. Плюс, ещё магазинное питание - более удобное для сухопутных войск и более надёжное, в отличие от сложной ленточной подачи боеприпасов у 'Пом-пома'.
- А как с надёжностью? - спрашивает Генша, - у оружия, я считаю, главное - надёжность…
- Тогда, самое надёжное оружие - булыжник! - выкрикнул какой-то умник из 'статистов' в зале.
- Конечно, 'Виккерс' - он же 'Пом-пом', имел меньше задержек и был скорострельнее в два раза…, - задумчиво ответил Зенитчик, - первое говорит, скорее всего об недоведённости пушки Маклена до ума… В процессе массового производства, это скорее всего удастся устранить. По второму же недостатку: а, зачем пехотной пушке скорострельность пулемета? И, сегодня пушка 'БМП' стреляет с темпом около двухсот выстрелов в минуту… Снижение скорострельности до разумных величин, позволило бы снизить нагрев ствола - отказавшись тем самым, от громоздкого водяного охлаждения. Это, в свою очередь, облегчит всю систему. Кроме того, невысокий темп стрельбы позволяет расчёту лучше контролировать орудие… Он же, не допускает излишнего расхода снарядов, которых и, так в России - как Вы сами знаете, было крайне недостаточно.
- …К недостаткам автоматических пушек системы Маклена, особенно если они будут сделаны под сорока семи - миллиметровый патрон Гочкиса, я бы отнёс чрезмерный вес обойм. Даже, пяти - патронные обоймы довольно-таки тяжелы, а что говорить об предполагаемых двенадцати… Работать заряжающим будет очень тяжело!
- Ничего, ничего! - весело парировал Генша, - пойдём по пути наших заокеанских 'партнёров'! Которые, не парятся автоматами заряжания в своих танках - как мы, а садят заряжающими в 'Абрамсы' здоровущих негров! И, у нас - в России, тоже - очень крупные мужщины, ради такого случая найдутся! …Это, кстати, со временем несколько улучшит генофонд: реальные самцы не в штыковые атаки будут ходить а, затем - по окопам, да по воронкам гнить, а служить в ПВО - где, шансов выжить и оставить потомство, у них будет побольше!
Все просто при…уели, притихли и призадумались, от такой постановки вопроса… Стратег, одним словом! Далеко смотрит! Все бы, наши 'стратеги' так…
Заманчиво, заманчиво! Заманчиво было бы, говорю, привлечь американцев для разработки 'воздушного щита' России. Своих специалистов то, у меня очень мало… И, их и, так есть куда привлечь. Я по прежнему уверен, что задача создания серьёзной ПВО в период Первой Мировой и Гражданских войн, наименее актуальна перед другими стоящими в тот период задачами… Привлеку американцев и, в случае неудачи потеряю только деньги. Привлеку своих - потеряю ещё и, время.
Кажись, я с этим вопросом несколько определился. Тут всё испортил конкурсант из числа тех же 'артиллеристов'… До сих пор он всё молчал - по жребию его очередь выступать, всё никак не наступала, а в прениях он не участвовал. Я его, про себя, уде успел 'Молчуном' окрестить… И, ошибся! Первый раз в жизни в прозвище ошибся! Потому что, в этот раз Молчуна, как прорвало:
- Владимир Фёдорович! Уважаемое жюри! ТОВАРИЩИ!!! Чё за фигня происходит, я вас спрашиваю, ГОСПОДА?! …Все тридцатые, сороковые года и далее, советские конструкторы, не покладая рук, клепали один образец автоматической авиационной или зенитной пушки, за другим! Шпитальный, Кондаков, Таубин, Волков, Ярцев… Да, разве всех упомнишь?! …Владимиров, в конце концов! Из них на вооружение было приняты лишь единицы и, десятки - если не сотни образцов этого вооружения, не приняты! В том числе и, по каким-то конъектурным соображениям, а не из-за неустранимых конструктивных изъянов. ТАК, ЧТО?!?!?! Среди всех этих образцов, нельзя хоть один подходящий выбрать?! Обязательно надо американцев кормить?!
Почему то, упомянул он всех присутствующих, а орал глядя только на меня… На меня, давно так не наезжали!
- А, технологии? - попробовал я вякнуть, - у американцев, вместе с конструкцией мы переймём и их передовые технологии…
- А, ничего не делая, никаких передовых технологий не разовьёшь! - с новой силой, яростно набросился он на меня, - и, запомните вот, что: каждая технология, разработанная и освоенная для какого-то образца техники, даст возможность производить ещё три-четыре образца техники - как минимум… А покупая У НИХ готовые конструкции и технологии под них, Вы инвестируете в ИХ промышленность, развиваете ИХ технологии, повышаете квалификацию ИХ рабочих, даёте толчок для творчества ИХ инженеров!!! А, всё своё, Вы успешно ГНОБИТЕ!!! В результате, Вы всегда будете в роли догоняющего, а догоняющий просто обречён ОТСТАТЬ, ЗАГНИТЬ, ПРОИГРАТЬ И РАЗВАЛИТЬСЯ, как реальный СССР… Так, пускай будет, даже - хуже, НО ТОЛЬКО СВОЁ!!!
Что-то я вообще запутался и, устал крайне…
- …Ну, хорошо. У Вас есть чертежи или хотя бы эскизы этих образцов автоматических пушек?
- Да, сколько угодно! - Молчун подошёл к президиуму и почти бросил на стол увесистый кейс, - тут почти всё - всё, что только нашёл… Как на бумаге - так и, на компакт-дисках. Всю жизнь собирал - хобби у меня такое. Ну и, планировал книгу написать…
Хорошенькое у человека 'хобби' - другие, вот бабочек ловят и сушат! Вообще то, этот человек - Молчун, был у меня на конкурсе не с автоматическими пушками. Он приехал с двумя очень оригинальными - тоже, зенитными проектами: прямо-таки, стимпанковские прибор управления артиллерийским зенитным огнём и устройство для автоматической установки дистанционных трубок. Но, про них я послушать не успел… До самого своего дня рождения.
Артём Афанасьевич Артюхов… Какое прозвище можно дать человеку с таким полным именем? Тем более, что он у нас артиллерист? Правильно! Вот и, я прозвал его 'Арт'! Можно б, было ещё - 'Три А' или 'Аз в кубе', но 'Арт' звучит благозвучнее…
Он был моим земляком - раньше, долгое время работал конструктором на знаменитом Нижегородском машиностроительном заводе[179]. Короче, про артиллерию знает 'от и до' и, не понаслышке… Кстати, это именно тот претендент - насчёт 'дельных предложений' которого, так сомневался Генша. Но, я настоял - земляк, всё же!
Сегодня его очередь выступать с докладом:
- …После ликвидации императором Павлом полковой артиллерии (чем она ему помешала, убей меня Бог - не пойму! Одним словом - 'царь-придурок'…), в русской стрелковой или кавалерийской дивизии единственным оружием оставались ружья, штыки да сабли. Ну и, немного пулемётов перед самой Первой Мировой Войной… Да-да, я абсолютно серьезно: в наших дивизиях не было ни одной - хотя бы самой завалящей пушчёнки, из которой можно было от души шмальнуть по супостату! Конечно, чисто теоретически, в бою дивизии придавалась корпусная артиллерийская бригада - которая, переходила в оперативное подчинение командиру дивизии. В девятнадцатом веке - когда сражения проходили на открытых равнинах, такая схема действовала - в принципе, неплохо! Но, в веке двадцатом - когда методы ведения войны несколько изменились, она уже не по-детски пробуксовывала.
- …В ходе Первой Мировой, пехота при обороне спряталась в окопы и загородилась колючей проволокой и пулемётным огнём, а для наступления стали выбирать пересеченную местность. В первом случае, наступающие войска несли большие потери от вражеских пулеметов, а во втором - складки местности, куда не доставал настильный огонь пулемётов, позволял атакующим вплотную - на бросок гранаты перед последним рывком, приблизиться к обороняющимся. Подавлять пулемёты обороняющихся или сдерживать наступающие по пересечённой местности штурмовые группы с помощью орудий прикомандированной артиллерийской бригады стало сложно или, вообще - невозможно.
- Почему? - вежливо интересуюсь, - не всё ли равно, своя пушка или приданная?
Хотя сам, конечно, понимаю разницу между 'своим' и 'взятом на прокат'… Оказывается, дело совершенно не в этом!
- 'Почему'? Пехота нуждалась в артиллерийской поддержке в режиме, буквально - 'он-лайн', как сейчас говорят! То есть, требовалось сопровождать наступающих пехотинцев непосредственно на поле боя, как тогда говорили - 'огнём и колёсами', или же иметь орудия поддержки непосредственно в своих окопах - чтобы мгновенно реагировать на возникающие угрозы. Существующие же полевые орудия, были слишком для этого тяжелы и громоздки - так, как предназначались для стрельбы на дальние расстояния. Даже, самое лёгкое из них - знаменитая трёхдюймовка весила тонну с лишним… Попробуйте сами покатать её по полю боя - тем более по пересечённой местности или с неполным расчётом! Может, хоть тогда поймёте 'почему'!
Делать мне больше нечего, как только пушки по полю катать…
- Ладно, я понял! Продолжайте, пожалуйста…
- …Естественно, в таких условиях, даже - успешное в первый момент наступление, гарантированно буксовало! Если в самом начале наступления и, удавалось кое-как наладить взаимодействие между своей атакующей пехотой и 'прикомандированной' артиллерией - то, в момент прорыва переднего края обороны противника и, во время продвижения вглубь её, это взаимодействие гарантированно утрачивалось… Бывало, от огня случайно уцелевших двух-трёх пулемётов противника, наступление захлёбывалось! До командиров 'низшего' звена - рот, батальонов и полков сравнительно быстро дошло, что без легких орудий, способных находиться в своих боевых порядках, воевать стало невыносимо сложно…
- …Самым простым и быстрым решением этой проблемы стало широкое распространение в ходе мировой бойни миномётов всевозможных конструкций. Например, германская армия к началу войны имела всего сто шестьдесят лёгких и тяжёлых минометов, а в конце войны более шестнадцати тысяч… Западные историки посчитали, что в ходе 'Великой' войны потери от огня минометов составили не менее половины всех потерь пехоты первой линии.
- Немцы в таких делах соображают! - удовлетворённо закивал головой Генша.
- Кстати, это были совсем не те 'миномёты', Геннадий Алексеевич, - иронично глядя на Геншу, уточнил Арт, - какими мы их себе - в двадцать первом веке, представляем!
По ходу, у них нелюбовь с первого взгляда…
- Скорее, их правильнее было бы назвать мортирами, так как они имели нарезной ствол и заряжались с казны…
- …Чаще всего шестовыми, оперёнными, надкалиберными минами, - уточнил и, Генша, - продолжайте, Артём Афанасьевич!
Вот, же блин! Нашла коса на кошку… Тьфу ты, блин! На камень…
- …Ну, это у 'них'! У нас же… Слов нет, одни недостаточно цензурные выражения! В течении войны определённые меры, конечно, принимались… На 'местном' уровне! То, есть пехотинцы сами себе, что-то там лепили - 'из того, что было…'. Это были кустарные самоделки, сделанные буквально 'на коленке', из всего, что - опять же, буквально, под ногами валялось! Даже, из стрелянных артиллерийских гильз. Заводских же изделий, вроде миномётов Лихонина[180] …Которые, тоже были далеко не 'айс' и, стреляли - действительно 'шестовыми, оперёнными надкалиберными минами'! …Было выпущено очень немного и, погоду сделать они, конечно не могли.
- …Однако, всего спектра задач, стоящего перед артиллерии поддержки, миномёты выполнить не могли, ибо они могли вести только один вид огня - навесный. Пехота противника только что сидела в укрытии - обороняясь и, вдруг она сама вас атакует! В такой ситуации миномёт оказывается беспомощным! Требовалось лёгкое орудие, массой не более полтонны, сочетающее в себе свойства пушки, гаубицы и миномёта - то есть, способное стрелять всеми видами огня, с минимальным переходом по времени от одного вида к другому.
- Стоп! - безапелляционно прервал докладчика Генша, что само по себе является нарушением регламента, - Вы позволите, Артём Афанасьевич?
- Что, ещё? - недовольно поморщился тот.
- Небольшой вопрос к присутствующим в зале…
- Ну, валяйте пожалуйста, Геннадий Алексеевич.
- Вопрос к тем, кто хоть немного может работать и руками, а не только головой… Есть такие?
- Есть! Есть! Конечно, есть…, - послышалось из пресс-конференц-зала.
- Чем удобней работать: молотком, пассатижами и ножницами - каждым по отдельности, или неким универсальным инструментом, сочетающие функции всех этих трёх?
После некоторого замешательства, из зала понеслись всевозможные предположения, весьма противоречивого характера…
- Я бы предпочёл специальный инструмент, - высказался один из Старичков-Разбойничков.
Другой с ним не согласился, а третий согласился с ними обоими… Автопром, чисто не по-детски угорал, слушая всё это, но - издевательски на меня поглядывая, в спор не вмешивался.
Я скорее, в этот раз, был согласен с Геншей! Ибо, был у меня соответствующий печальный опыт: как-то раз, купил для рыбалки топор-лопату-нож и немало с этим …овном намучался, пока не выкинул, когда 'оно' само - естественным путём сломалось. Хотя может, просто качество изготовления не соответствовало… Изделие то, было китайским.
Наконец, все угомонились, так и не придя к какому-то вполне определённому выводу… Арт, косо глянув на Геншу, ему ответил:
- Не толерантный вопрос, Геннадий Алексеевич! Очень не толерантный… Если, Вы профессиональный военный - а, не просто штаны с лампасами надели, то должны знать, что в бою некогда бегать и искать пассатижи, предварительно поработав кувалдой! Вы штык-нож от АКМ хоть раз в жизни видели? …Зря, что ли его сделали универсальным инструментом, сочетающим в себе функции и, штыка и, ножа и, пилы по металлу, и молотка и ножниц - для резки колючей проволоки?
На этот довод Генша не нашёлся что ответить и, Арт продолжил, иронично 'постреливая' глазками в его сторону:
- Проигравшие учатся быстрее своих победителей! Аксиома, которая увы… На нас - на русских, почему-то, не распространяется! Поэтому, может быть, два наиболее удачных образца орудий непосредственной поддержки пехоты были разработаны именно в Германии, в период между двумя мировыми войнами. Это всем, надеюсь, известные 'лёгкое' и 'тяжёлое' пехотные орудия. Знаете, или немного по ним 'пробежаться'?
Пресс-конференц-зал, простым большинством голосов, решил, что лучше всё же 'пробежаться'…
- …Семидесяти пяти - миллиметровое лёгкое орудие 'IG18' ('InfanterieGeschutze 18') массу имело четыреста килограмм, буксировалось любым видом транспорта - вплоть до тяжёлого мотоцикла и, без труда - на очень приличное расстояние, вручную перекатывалась самим расчетом. Кстати, это орудие заряжалось очень интересно! Как охотничье ружьё с замком переломного типа! Дальность стрельбы - три с лишним километра, что вполне достаточно для батальонного или полкового орудия. Кроме того, немцы дополнительно разработали две разборные модификации этого орудия для оснащения горных и десантных войск.
- …Немцы были ребята серьёзные, скрупулёзные и педантичные! И, если они за что-то брались, то брались серьёзно! Поэтому, в довесок к лёгкому орудию, их конструкторы спроектировали тяжёлое пехотное орудие - стопятидесяти - миллиметровое 'S.I.G.33'. Его, правда, по полю боя не покатаешь: на то - оно и, тяжёлое! Зато, его снаряд гарантированно разносил любое полевое и, не только полевое, укрытие. А 'катать' - так у немцев с тягачами или лошадьми проблем, вообще никогда не было! Тем более, даже 'тяжёлое' - 150-миллиметровое немецкое пехотное орудие, весило меньше - тонна семьсот килограммов, чем знаменитая 'лёгкая' 122-миллиметровая советская гаубица 'М-30' - две с половиной тонны, в боевом положении… Вот, эту дуру - точно: чтоб 'катать' слон нужен! Или трактор…
- …Главное, что? Главное то, что лёгкие и тяжёлые пехотные орудия в немецком Вермахте очень удачно друг друга дополняли. Лёгкие орудия загоняли противника 'под землю' - в окопы и блиндажи, а тяжёлые - живьём, там его 'хоронили'…
- …Самым же легким и массовым орудием подобного вида в мире, была японская семидесяти-миллиметровая батальонная пушка 'Тип 92'. Весило она всего около двухсот килограммов и, также - для транспортировки могла разбираться на несколько частей. Несмотря на 'старомодную' конструкцию лафета - с нераздвижными станинами, он всё же имел вполне современное по тем временам пневмогидравлическое устройство, а ствол имел вполне приличный угол наводки по горизонтали - сорок пять градусов!
- Из-за очень оригинального устройства крепления колёс, орудие могло быть установлено непосредственно на грунте, или наоборот - приподнято… Последнее, очень полезно при стрельбе под большими углами возвышения.
- …Ненамного отставали от фрицев и самураев и, наши заокеанские 'партнёры'! Их семидесяти пяти-миллиметровая легкая гаубица 'М1А1', также легко разбиралась на семь частей - для парашютного десантирования, доставку на вьюках гужевым транспортом или силами самого расчёта на близкие расстояния. Эта гаубица, кстати, оказалась наиболее 'долгоживущей' из всех! Она состояла на вооружении и интенсивно применялась американскими и английскими воздушно-десантными силами вплоть до середины шестидесятых годов.
Генша сидел, слушал всё это и, только иронически хмыкал… Чтоб прекратить список перечисления чужих достижений, в которых мало что понимал, я спросил:
- Хорошо! А, что у нас?
- А 'у нас', в России - газ! В Советском союзе, тоже всё понимали… Поэтому, сразу по окончанию Гражданской Войны, с начала двадцатых годов - за полтора десятилетия, были созданы десятки проектов и опытных образцов батальонных и полковых орудий. И приоритет, между прочим, был отдан именно орудиям навесной стрельбы!
- Ну, вот видите!
Долбанные империалисты - по одному, максимум - по два, образца пехотных орудий, а мы - сразу 'десятки'… Могём же, когда захотим!
- …Но, увы, нам! Ни одно из, практически готовых к серийному производству орудий, не было принято на вооружение…
Вот же, блин, облом!
- Почему, так?! - спросил я, обращаясь, почему-то к Генше.
Тот, жестом выразил свою не информированность в этом важном вопросе, а Арт попытался мне и присутствующим, ответить. Начал, он несколько пафостно - как по-писанному:
- Итак… Что же произошло? Почему, наши стрелковые батальоны и полки, накануне самой кровопролитной войны в истории человечества, оказались без собственных эффективных артиллерийских систем непосредственной поддержки? Почему были провалены все три предвоенные артиллерийские программы…?
Однако, его попытка не удалась из-за вмешательства Генши, опять его перебившего:
- Сейчас, уважаемый Артём Афанасьевич, начнёт нам сказки рассказывать про 'миномётное лобби'! - ответил тот, - типа, эти злоумышленники тормозили разработку и внедрение таких замечательных пехотных орудий….
Тот, только недоумённо пожал плечами. Типа, 'мели Емеля'…
- Следую такой вашей логике, справедливо было бы предложить, что миномёты в Красной Армии, приняли на вооружение очень рано и, к сорок первому, они чуть ли не из каждого окопа торчали… Так, да? А, как было в реале?
После короткой, но эффективной паузы, Генша продолжил:
- Самый массовый батальонный 82 - миллиметровый миномёт, был разработан ещё в тридцать первом году, официально принят на вооружение в тридцать втором, доведён до ума был только в тридцать четвёртом, выпускаться начал в тридцать пятом, а по-настоящему массово пошёл в армию только в тридцать седьмом! Когда, так же - массово, начали расстреливать 'гениальных' полководцев, вместе с такими же 'гениальными' конструкторами…
- …Ещё печальнее была судьба 120 - миллиметрового миномёта, разработанного ещё в тридцать третьем году, а запущенного в производство и, принятого на вооружение полков, лишь через шесть лет - в тридцать девятом.
- …Даже, 'крошку' - 50 - миллиметровый ротный миномётик, обидели! Его начали производить только в тридцать восьмом! Он то, чем помешал?!
- …Так, где Вы 'миномётное лобби' увидели, Артём Афанасьевич?! В каком своём горячечном бреду?! Поднимите мне веки и, скажите: ГДЕ???
- Я, что-то Вам про 'миномётное лобби' втирал, Геннадий Алексеевич? Давайте просмотрим записи на видеокамере наблюдения и, Вы мне покажите, ГДЕ(???) я что-то упомянул про 'миномётное лобби'?!
- А, кто же тогда тормозил принятие на вооружение Красной Армии ваши пехотные орудия? Пушкин, что ли?!
Позвонить что ли, моему Пушкину на СТО в Нижнем и, предъявить ему за миномёты? …Хахаха!!!
- Ну, не Лаврентий Берия, это точно! …Дать исчерпывающий ответ на этот очень сложный вопрос: за один раз - да ещё и, без бутылки, выходит за пределы моих скромных возможностей! Если вкратце и, без 'теории заговора' - то похоже, наши военные решили по примеру таких стран, как Франция, Великобритания, Польша и Финляндия сделать ставку на миномёты типа 'Стокса-Брандта'. Знаете, да? Это всем знакомый миномёт, обычного вида - на двуноге, с опорной плитой, стреляющий оперённой калиберной миной…
- …По прикидкам их и наших военных теоретиков, это простейшее, дешёвое - как канализационная труба оружие, могло стать отличным заменителем прицельной полковой артиллерии. Так то, оно так! Но… Немножко не так. Вернее, совсем не так! Точность советских минометов - это притча во всех языцех! Миномет - по сути своей, мог приносить пользу только при беглом огне, сжигая массу боеприпасов и, практически наобум, накрывая большую площадь…
- Позвольте с Вами не согласиться, Артём Афанасьевич! - прервал Арта Генша, - любое орудие, стреляющее с закрытых позиций навесным огнём, не отличается излишней точностью! Потому что, в систему 'стрелок-цель' вводится ещё один элемент - корректировщик огня. Это всё равно, что слепому боксировать на ринге с помощью подсказок из зала… Откуда точные удары?!
- Согласен! Но, есть же разница: потратить на одну цель с десяток снарядов или пару сотен мин?!
- Вы утрируете, Артём Афанасьевич! Хотя, ладно: продолжайте - сегодня ваш выход…
Зло сверкнул на Геншу глазищами - за 'ваш выход', Арт продолжил:
- В конце концов, сотни тысяч советских минометов, своей массовостью делали свое дело… Но, сколько лишней пролитой крови и задаром ухлопанных материальных ресурсов это нам стоило?!
Генша, только опять ехидно ухмылялся, а я спросил:
- Была ж, вроде в войну пушка-полковушка, или я что то путаю?
- Да, была! Бывать, то - была, да что от неё толку? Если, Вы имеете в виду 76-мм полковую пушку образца двадцать седьмого года, то это была именно пушка - стреляющая только прямой наводкой и весящая почти тонну! Рядом с полковыми орудиями она и, близко не паслась!
В детстве я прочёл просто прорву книжек 'про войну':
- Стрелять прямой наводкой разве плохо?
- Увы, земля плоская только на картах, а круглая только на глобусе. В реале же, Земля имеет форму чемодана и, мы все по ней ходим… Поле боя двадцатого века, это сплошь и рядом 'пересечённая местность': холмы и ложбинки, гребни высот и овраги, балки, густые леса и, просто рощицы, перелески… В населённой же местности, к этому добавьте застройки - маленькие и большие - многоэтажные здания, промышленные сооружения, насыпи железных и шоссейных дорог, мосты, туннели и прочее. Ну, Вы меня поняли, да? Все эти объекты создают 'мертвые зоны', в которых может прятаться от настильного огня - 'прямой наводкой' наших 'полковушек' немецкая пехота с пулемётами и орудиями ПТО.
- …Нашей же пехоте, от огня германских пехотных орудий спасения не было, ибо для них практически не было 'мертвых зон'! Несколько выручали миномёты - да! Их роль достаточно велика и, я её не недооцениваю… Но, всего лишь 'несколько выручали'! Ибо, миномёты изначально могут быть лишь дополнением к орудиям классическим…
Всё-таки, в эту тему я несколько не въезжал:
- А как же 'Катюши', а позже 'Грады'? Это же тоже, оружие бьющее неприцельно - по площадям… И, тем не менее, я слова про них плохого не слышал!
- Реактивные системы залпового огня - это тоже, только суррогат артиллерии классической! Недаром, 'Катюши' официально называли гвардейскими миномётами - наши предки понимали, что к чему…
Судя по реакции зала, в нём было очень много несогласных с Артом. Хотя, мне кажется, мнения опять разделились примерно поровну…
Несмотря ни на что, Арт упрямо гнул свою линию:
- …В ходе войны, когда жареный петух всю плешь нашим генералам проклевал и, то - что находится у них пониже поясницы, было второпях создано облегченное полковое орудие 'М-42', путем наложения ствола 76-мм полковой пушки на лафет 45-мм противотанковой пушки. Эта новая 'пушка-полковушка' имела свои преимущества перед старой. Особенно, по части борьбы с танками: переход на лафет с раздвижными станинами позволил резко увеличить угол горизонтального обстрела. В то же время - так и, не обретя возможность вести хоть какой-то навесной огонь, эта пушка оказалась явно перетяжеленной - шестьсот килограмм! Для сравнения: трёхдюймовая горная пушка образца 1904 года имела более высокие баллистические характеристики, при массе в два раза меньшей… Короче, явный регресс!
Генша, судя по выражению его лица, очень долго терпел, и наконец, его прорвало:
- Вот я и, говорю: ошибкой наших довоенных теоретиков было лишь то, что они вообще, хотели создать полковое орудие! Для уровня полка, ещё ладно - куда ни шло… Но, для батальона, я здесь твёрдо убеждён, достаточно батареи из четырёх 82 - миллиметровых миномётов. Почему, спросите? Да, потому что, для транспортировки ваших, то ли - недогаубиц, то ли - недомортир, необходим транспорт… Понятно? Хотя бы гужевой, но всё-таки - ТРАНСПОРТ!!! Единственное преимущество вашего пехотного орудия перед миномётом: возможность стрельбы прямой наводкой - хрень полнейшая, для таких орудий! Зарубите себе на носу: не типично для мортиры стрелять прямой наводкой - они вообще, не для того создаются! Да и, сами подумайте: кто ж из противников, находясь в трезвом уме и здравой памяти, ваше - весьма габаритистое орудие, к себе - на ту самую 'дальность прямого выстрела', подпустит? Дураков, среди врагов ищете?!
- 'Ищите дураков и их обрящите… Просите и, будут они вам дадены…', - прокомментировал кто-то из зала.
Да! Дилемма…
- …Вот, Вы упоминали, Артём Афанасьевич, про японские 70 - миллиметровые гаубицы 'тип 92'. Каждому самурайскому пехотному батальону полагалось иметь пару таких хреновин… Так, вот: к вашему сведению, они были самым распространённым советским трофеем на Халхин-Голе! Ведь, наши 82 - миллиметровые миномёты лупили на три километра - против их двух с половиной и, могли уничтожать эти самурайские орудия, находясь вне досягаемости ответного огня!
- А тогда, что ж - так же легко и весело, наши миномётчики не уничтожали немецкие пехотные орудия где-нибудь под Смоленском, в сорок первом году? - ехидно поинтересовался Арт, - не всё так однозначно, Геннадий Алексеевич! Далеко не всё…
На последний вопрос Генша не нашёлся, что ответить и лихим манёвром обошёл его, как будто не заметив:
- …На уровне батальон-полк, на мой взгляд, удачнее всего было бы сочетание полковой противотанковой пушки, калибром где-то под шестьдесят миллиметров, весящей где-то полтонны и полковых миномётов, калибром сто семь или сто двадцать миллиметров - как в реале.
- 'Как в реале', у нас канун Русско-Японской и Первой Мировой войн, - прервал я в свою очередь Геншу, - какие, на хер, противотанковые пушки?! По броненосцам Того, что ли, из них шмалять?! Так мы ж, вроде договорились: про Того и, про баб - ни слова!
- Ах, да…, - опомнился тот, - …ну, просто пушки малого калибра, стреляющие прямой наводкой. Вроде, двухдюймовых пушек Барановского…
После некоторой заминки, Арт продолжил:
- Что характерно, так это то - что и, после войны урок не пошёл впрок! Единственным советским, а затем российским пехотным орудием до сих пор - с очень большой натяжкой, является знаменитая 'Нона[181]'! Хотя, эта система является выдающимся явлением нашей конструкторской школы, но в боевом отношении, это - ни то, ни сё… Некий, не совсем удачный компромисс между пехотным и полевым орудием. Для пехотного орудия она довольно-таки тяжела - тысяча двести килограмм. Для полевой, не вполне соответствует по дальности стрельбы - всего девять километров. Про использование для стрельбы из 'Ноны' снарядов с готовыми нарезами на ведущем пояске - разговор отдельный, причём - нецензурный! Это конструктивное решение имеет свои заморочки: как отрицательные - так и, положительные…
'Прелюдия' - доклад Арта, то есть, несколько затянулась, к тому же он рассказывал несколько нудно - народ начал 'рассасываться' по курилкам и, я его слегка 'подтолкнул':
- Давайте всё-таки, Артём Афанасьевич, вернёмся к 'делам давно минувших дел' - в прошлое, то есть. Что у Вас есть предложить тамошним военным?
- Ах, да! Извините, несколько отвлёкся от темы…
Генша опять попытался открыть рот… Эдак, мы никогда с артиллерией не кончим! Как я убедился, эта тема такая же неисчерпаемая - как и, атом…
- А Вы, Геннадий Алексеевич, пожалуйста, помолчите! Если есть что сказать, выступите отдельно в прениях…
Скотина Автопром, опять хохотнул с издёвкой:
- Какой талант пропал! Тебя б на партсобрание, где-нибудь в семидесятые…
Нет, ну разве не скотина?! Всё выступление молчал - никакой от него помощи, а тут - на тебе!
Тем временем Арт продолжил доклад:
- …Конечно, мне бы очень хотелось предложить нашим военным 'там' семейство орудий такого типа как 'Нона', калибром 82, 160, 240 миллиметров, но лишённых некоторых органических пороков их предшественницы. Мне кажется… Я уверен, что это были бы крайне эффективные орудия поддержки пехоты! Но, увы - ещё, раз! Я вполне себе отдаю отчёт, что для технологий конца девятнадцатого - начала двадцатого веков, это нереально! Вот что, я предложу взамен… Вот что, я на досуге разработал…
После известных манипуляций с компьютером, Арт продолжил рассказывать, показывая на демонстрационном мониторе схему какого-то орудия очень необычного вида:
- Взамен 'Ноны' я предложу 'линейку' пехотных орудий, сконструированных мною на основе принципиальной конструктивной схемы экспериментальной семидесяти шести - миллиметровой полковой пушки-мортиры 'Ф-23', конструкции 'КБ' Грабина.
- Того самого Грабина?
- Ага! 'Того самого Грабина'!
- …Характерной особенность этой экспериментальной - так и, не пошедшей в серию системы, заключается в том, что стреляет она не 'с колёс', а с поддона. То есть, при переходе из походного положения в боевое - при раздвигании станин, система автоматически ложится на грунт специальным поддоном, который и воспринимает всю нагрузку от отдачи при выстреле. Значит, что? …Значит, колёса можно сделать очень лёгкими.
- …Ну и, наоборот - система автоматически выбирает клиренс при сведении станин. Понятно, да?! Угол раздвижения станин шестьдесят градусов, то есть: орудие вполне пригодно и, как противотанковое!
Дались им эти танки! Сговорились все, что ли…
У Арта был, даже, по-любительски сляпанный прикольный мультфильм, который показывал, как именно 'Ф-23' переходит из одного положения в другое.
Очень прикольная пушечка у Арта получилась - всё у неё, не как у людей! Ну, судите сами: ось цапф проходила не через центральную часть люльки - как у 'нормальных' артиллерийских орудий, а через ее задний конец. При переходе из одного положения в другое, люлька со стволом поднималась вверх и поворачивалась вокруг оси цапф - практически, на сто восемьдесят градусов… При этом, сводились-разводились станины орудия, выкладывался-выбирался колёсный ход, поднимался-выкладывался поддон - с которого производилась стрельба.
Так что, в боевом положении - при стрельбе, колеса были сзади, в походном - спереди. Буксировалось орудие за кольцо на дуле, как современную гаубицу.
Очень необычно!
- …Станины, у оригинальной модели были клёпанными - квадратными в сечении, регулируемой длины - для стрельбы из окопа, к примеру… Очень легко можно будет сделать их сварными или, вообще - трубчатыми. Это ещё больше облегчит систему…
- Сначала надо купить у немцев или разработать самим технологию проката бесшовных стальных труб, - вполголоса 'обрадовал' меня Старичок-Разбойничек, из состава жюри, - в реале, её только в двадцать восьмом купили, а в начале тридцатых освоили…
Джойстик закинул мне в мой 'попаданческий' ноут такую технологию? Надо будет обязательно проверить.
- …Тормоз отката гидравлический, накатник - гидропневматический, - продолжал бубнить Арт, - сама длина отката ствола орудия - переменная, зависящая от угла его возвышения.
- …Вот здесь, по люлькой - в этом цилиндре, видите? …Находится объединённый (два в одном!) подъемно-уравновешивающий механизм винтового типа.
- …А здесь, прикреплён к нижнему станку поворотный зубчатый, секторный механизм.
- …Колёса можно применить - для унификации и уменьшения стоимости системы, от любой легковушки или, даже, от мотоцикла! Они легче, дешевле, чем специальные артиллерийские. Естественно, их следует хорошенько подрессорить - тогда, скорость возки орудия будет до сорока пяти километров в час.
- …Если нет возможности возить или катить, то систему можно легко и быстро разобрать и перенести на конских или людских вьюках. Отдельно ствол, люльку, лафет, колёса, станины… Получается семь частей, каждая весом до пятидесяти килограмм.
- …В собранном виде же, вес орудия не превышает триста пятьдесят килограмм - без передка со снарядами, конечно. Максимальная дальность стрельбы, я думаю - как и, у экспериментальной грабинской модели составит семь километров, а скорострельность двенадцать выстрелов в минуту. Кстати, по дальности стрельбы у нас с вами есть небольшой запасец: я бы сделал её не более пяти - ещё больше уменьшив вес системы! Ну, или же увеличив калибр… Об этом ещё стоит подумать.
Судя по выражению лиц присутствующих в зале, у всех одновременно возник одинаковый вопрос, и я его лишь произнёс вслух:
- Почему же, такая замечательная штука не была принята на вооружение?!
Арт пожал плечами:
- Я, кажется, уже попытался коротко ответить! Официально, же - во время испытания орудия, у него сломались некоторые механизмы…
- А, пересчитать-переделать их конструкцию, не судьба? А, другой сплав для них применить? - поинтересовался один из Старичков-Разбойничков сидящих в зале, - если бы на моём заводе, из-за поломок экспериментальных моделей, закрывали перспективный проект - на который, между прочим, народные средства потрачены…
- Значит, так нужно было это орудие…
- Если очень коротко - вашими же словами, Шеф! - решил просветить меня Генша, который, по ходу, был в курсях об этой истории, - сначала гнобили миномётчиков, а потом - после какого-то не вполне ясного события, наоборот - гнобить стали уже миномётчики… А подробности, боюсь, мы уже никогда не узнаем!
- Аааа… Ясно… Так, что там у нас дальше, Артём Афанасьевич?
- Дальше? А, дальше было бы очень заманчиво разработать на основе принципиальной схемы 'Ф-23' целую систему пехотных орудий. Тут, в зависимости от того, как сложится, можно двигаться двумя путями: программа-минимум - по примеру немцев, ограничиться только двумя орудиями: лёгким и тяжёлым… Но, слегка увеличить калибр у лёгкого - до 87 миллиметров. Запасец по весу, как Вы помните, у нас есть… Само-собой, для недопущения увеличения веса орудия, придётся пожертвовать дальностью стрельбы: километров пять - вместо семи, как я уже говорил, за глаза хватит!
- Новый калибр? - поморщился я, - этого хотелось бы избежать, чтоб меньше было мороки с боеприпасами…
- А так и, так придётся создавать с нуля новый боеприпас! Так как, ни один существующий российский боеприпас трёхдюймового калибра нам не подойдёт - они все унитары, а нам нужны выстрелы раздельного заряжания. Почему бы, заодно слегка не увеличить калибр? …Кстати, не такой он уж новый - калибр 87 миллиметров: существовала такая замечательная штучка - '3,42 дюймовая полевая лёгкая пушка образца 1877[182] года'. Весом всего четыреста килограмм и дальностью стрельбы шесть километров… Красотища! Ну, прямо - конфетка!
Арт, аж причмокнул от восхищения!
- …Почему, её не стали дальше развивать и модернизировать? Почему перескочили на эту 'путиловскую' трёхдюймовку?!
Арт, некоторое время беспомощно стоял на сцене и, изображал из себя каменную статую с недоумённо разведёнными руками:
- А, к ней бы, да ещё бы классную мортиру… Миллиметров, эдак на сто пятьдесят.
- …А вот, для тяжёлого пехотного орудия боеприпас можно оставить от довольно широко распространённой шестидюймовой гаубицы…
- А, если бы по боеприпасам ограничения не было? - перебил я его, - к примеру, если бы у Вас был бы свой собственный снарядный завод - да ещё и, не один?
- …Если бы, по боеприпасам ограничения не было - то тогда, можно было бы замахнуться и, на большее! Например, разработать по всё той же конструктивной схеме - кроме уже упомянутых выше, ротное пехотное орудие - калибром 63,5 миллиметров, полковое - сто семь, или сто двадцать миллиметров. …Тут, хорошо подумать надо!
- …И, наконец - гвоздь программы! Корпусное восьмидюймовое орудие - 203 миллиметра, то есть! Вот, это была бы реальная 'сталинская кувалда' - весом не более трёх-четырёх тонн, а не тот монстр на гусеницах от американского трактора[183]!
И, Арт показал на большом демонстрационном мониторе все свои задумки - чертежи, расчёты, выкладки… Хорошая работа, качественная!
После доклада Арта начались 'прения', то есть - грандиозднейший срач между ним, в основном и, Геншей. Ибо остальные и, я в том числе и, даже претенденты-попаданцы из артиллерийского 'кластера' шарили в этом деле мало… Если коротко изложить суть срача, то Генша был горячим сторонником миномётов, а Арт - пехотных универсальных орудий.
- …Артём Афанасьевич! Зачем нам брать пример с Германии - страны, сначала развязавшей, а затем подчистую продувшей две мировые войны?! - горячился, обычно всегда спокойный и хладнокровный Генша, - у нас свои воинские традиции, в том числе и артиллерийские!
- С вашими 'традициями', уважаемый Геннадий Алексеевич, наша армия до самой Волги драпала, пока …опой в воду не упёрлась!
Вы бы видели лицо Генши! Да… 'Там' бы Арта вызвали на дуэль! Если б, Арт был дворянином. Ну, или просто морду набили - если б, был простолюдином.
- Наша армия 'драпала' по таким причинам, про которые Вы, не менее уважаемый Артём Афанасьевич, даже не догадываетесь!
Арт, по ходу и сам понял, что ляпнул лишка и примирительно пробурчал:
- Конечно! Куда, там нам - с нашим то, суконным рылом… Как мирное время, так - 'вы - шпаки штатские, ничего в этом деле не понимаете!' А, как 'фас-мажор' - случись снова двадцать второе июня, опять всобачите нам повестку, кирзовые сапоги, да эти самые 'самовары'… И, иди - воюй, 'пиджак'! Спасай Россию, дилетант-любитель - ибо, профессиональные вояки опять, уже - традиционно, обос…ались…
- 'Кесарю - кезарево, а слесарю - слесарево'!!! То, что для немца в кайф, для русского - смерть! Не сравнивайте немецкого призывника с нашим, с российским…, - с полной уверенностью в своей правоте, разъяснял свою ретроградскую позицию наш начальник штаба, - даже, в Великую Отечественную, математические познания нашего среднего наводчика оставляли желать лучшего! А, что тогда говорить про Империалистическую и, тем более - Гражданскую, войны!
- А, ничего страшного! Математические таблицы для стрельбы, простейший баллистический вычислитель - типа арифмометра и, все дела! А, научить ими пользоваться, можно даже обезьяну!
Короче, спорили они долго - а я так и, не понял, кто из них прав, кто не прав: оба …издят очень складно - прямо таки, заслушаешься! Но, у меня сложилось ощущение, что пехотные орудия более подходят для кадровой армии, миномёты - для мобилизационной.
Следующий претендент на мои премии в жанре попаданчества, был в явном фаворе у Генши, а значит и у всей нашей 'военной группы'. И, надо ему отдать должное - доклад его было хорошо подготовленным, предложение всем понравилось, практически никакой критики не вызвало и обсуждение произошло сравнительно быстро - хотя и, менее интересно чем у Арта.
Речь в этот раз шла об дивизионной артиллерии…
- Во многом соглашусь с предыдущим оратором - полковая артиллерия Красной армии перед Великой Отечественной находилась на неприемлемо низком уровне, да! - докладчик слегка поклонился Арту, потом посмотрел на Геншу, - миномёты, кстати, тоже… Не фонтан, ни разу!
- У нас здесь альтернатива, даже, не перед Первой Мировой, - напомнил я докладчику, которого уже успел окрестить 'Фаворитом', - а, скорее - перед Русско-японской…
- Я знаю! Вот только, одно из другого вытекает… Дослушайте до конца - сами поймёте, Владимир Фёдорович.
- Хорошо. Я дослушаю…
- Должен заметить, что основное огневое поражение противнику наносит не полковая - она лишь добивает, а дивизионная и корпусная артиллерия. А, с дивизионной артиллерией дела у нас обстояли не лучше! Самой дальнобойной пушкой в ней, у нас была всё та же трёхдюймовка, а гаубицы были в основном представлены 122 - миллиметровым калибром. Про корпусную же артиллерию, я вообще промолчу…
'И, как это только Россию, до сих пор не завоевали? - дивился я про себя, - или у противников дела обстояли ещё хуже?'
В теорию 'заваливания трупами' я не верил: почему тогда папуасам, индейцам, индийцам или китайцам, 'завалить' трупами завоевателей не удалось? Ну, люди военные - им видней! Кстати, Фаворит - из артиллерийских офицеров, настоящий полковник…
- …У немцев же, в артиллерийским полку их танковых и панцергренадерских дивизий была четырёх - орудийная батарея сто пяти - миллиметровых пушек. Кроме, всего прочего - кроме исполнения своих прямых обязанностей, эти отличные пушки хорошо выручили немцев в сорок первом году, выбивая с дальних дистанций наши тяжёлые танки типа 'КВ'…
- …А мы? Когда у немцев появился 'Тигр'? …А когда у немцев появился 'Тигр', мы с вами слегка обделались! Не брали наши трёхдюймовки их броню. А ведь, будь в составе советских дивизий, хотя бы даже старая русская 42-линейная пушка… 'Тигра', можно было бы бить с дистанции в километр! Даже, в лоб! Вот только, их в боевых порядках советской дивизии не было… Советские 107 - миллиметровые пушки относились к корпусной артиллерии… Было это до войны - и, даже до войны (!!!), было их смехотворно мало! Ну, а во время самой войны - сами понимаете…
Чёт я, ни фига не понял… Какие 'Тигры', нах?!
- Короче, Вы мне - как попаданцу, предлагаете в конце девятнадцатого века начать производить сорока двух линейные, они же - сто семи - миллиметровые пушки, чтоб было чем остановить немецкие 'Тигры' под Курском - в сорок третьем году? Так, что ли? А, я то - по своей детской наивности думал, что Вы предложите мне сделать так - чтоб, эти долбанные 'Тигры' под Курском вообще не появились…
- Да, нет же Шеф! - несколько грубовато перебил меня Генша, - речь идёт о создании дивизионной артиллерии. Альтернативной дивизионной артиллерии…
За этим явно стояло: 'Что ты лезешь туда, в чём ни хрена не соображаешь?!'
- Ладно, понял! Продолжайте, только поменьше про Великую Отечественную и побольше про Империалистическую и, особенно, про Гражданскую…
- Для начала небольшой экскурс в историю, - Фаворит лукаво стрельнул в мою сторону глазками, - специально для 'чайников'…
Ну, 'чайник', так 'чайник' - ничего особенного. Во всех областях быть профи нереально…
- Во-первых, успокойтесь, Владимир Фёдорович: '…производить сорока двух линейные, они же - сто семи - миллиметровые пушки', Вам никто не даст! Даже, если Вы 'вселитесь' в самого Государя-императора!
- …Вот, как?! Это, интересно, почему?
- Да, потому что, в начале двадцатого века 'флагман' французской артиллерии - компания 'Шнейдер', стала - через наших Великих Князей 'крышевать' всю русскую артиллерию, говоря современным языком. А, фирма 'Шнейдер' очень бдительно и неистово блюла свои меркантильные интересы в России и, боюсь - против них Вам не светит! Вам просто не дадут делать эту пушку и, всё… А, если и, дадут - то не будут её покупать для армии и, Вы разоритесь вчистую.
Кажись, я про эту историю где-то уже читал…
- Ладно, продолжайте…
- Французы подсунули нам свою пушку! Это, довольно-таки знаменитая артсистема, носящая первоначально официальное название: '42-линейная полевая тяжёлая пушка образца 1910 года[184]'.
- Ну и, что? Плохая пушка, что ли?
- Да, не в том дело - плохая она или хорошая!..Пушка, то - наоборот! Пушка было отличная! Её, даже сам Сталин хвалил, познакомившись с нею под Царицыным… По своим тактико-техническим характеристикам эта пушка являлась одной из лучших в мире! Она успешно воевала в Первой Мировой, Гражданской и прочих войнах в России и её окрестностях. Её французский аналог - сто пяти - миллиметровое орудие фирмы 'Шнейдер', выпускалось и применялось вплоть до самой Второй Мировой Войны.
- Так, в чём же тогда дело?
- Дело с том, что в войсках этого замечательного орудия попросту не было! В значительных количествах, я имею в виду… Сами, вот посудите: до войны эти пушки для русской артиллерии изготовлялись только во Франции… И, к её началу, во всей русской армии, их было ЧУТЬ БОЛЕЕ СОТНИ!!! Производство этих замечательных орудий на наших Путиловском и Обуховском заводах, было освоено только летом шестнадцатого года, а план их выпуска был с треском повален! Так что, к семнадцатому году, их количество в войсках не доходило и, до двухсот…
- Практически, такая я же фуйня - что и, с зенитками Лендера…, - печально резюмировал Зенитчик.
- Так, Вы значит, предлагаете нам массово производить и использовать эти 'сорока двух - линейные' пушки, в качестве дивизионных? - рискуя проканать в очередной раз за дилетанта, спрашиваю я.
- Ни в коем случае! - запротестовал Фаворит, - стать дивизионной, этой - в целом замечательной системе, мешают её органические пороки: излишний для классической дивизионки вес - снижающий её мобильность, малый угол горизонтального обстрела и скорость наводки…
- Так, какого… Вам надо?!
- Слушайте дальше, Владимир Фёдорович! - заступился за своего протеже Генша, - может, поймёте…
Ладно, хорошо! Помолчу и попытаюсь понять…
- …Вскоре после Гражданской войны, всё доставшиеся по наследству большевикам 'наследие проклятого прошлого' принялись модернизировать - в том числе модернизировали и, нашу 'сорока двух - линейную' пушку. Увеличили на десять калибров ствол, заодно добавив к нему снимаемый дульный тормоз щелевого типа, увеличили зарядную камеру - под раздельно-гильзовое заряжание… Ещё, кое что - по мелочи. Начальная скорость, дальность и мощность снаряда несколько увеличились… Но, опять же! Ни массовой корпусной, ни тем более - ещё более массовой дивизионной, эта пушка так и, не стала. Скорее, наоборот! Вскоре после начала Великой Отечественной Войны, эти орудия оказалось в составе артиллеристских полков резерва Верховного Главного Командования (РВГК). Слов нет! При Сталине СССР добился очень больших - просто прорывных успехов, в технических видах Вооруженных Сил - в танковых войсках и авиации. Ну, а наша пехота как была с трёхлинеечкой да трёхдюмовочкой при царе - так с ними осталась и, при генеральном секретаре…
Печально, да? Да, печально…
- …Правда, перед войной была предпринята ещё одна попытка перейти на калибр сто семь миллиметров. Перед самой войной была разработана, испытана, принята на вооружение и запущена в производство, уже 'чистая' сто семи - миллиметровая 'дивизионка' 'М-60'.
- …Очень достойна система, кстати! Даже, при сравнению с упоминавшийся мною в самом начале разговора немецкой пушкой '10,5 cmK.18'. Хотя, 'немка' стреляла несколько дальше - на девятнадцать километров, вместо семнадцати у 'М-60', но зато её масса была в шесть с половиной тонн, против наших четырёх. В полтора раза больше! И, хотя 'М-60' - по различным причинам, опять же не стала массовой - именно от неё я и, предлагаю 'плясать'!
- …По правде сказать, 'плясать' начали ещё задолго до меня! Наложением на лафет гаубицы 'М-30' ствола от '107 - миллиметровой пушки обр. 1910/30 годов' была создана опытная дивизионная пушка '9С-1'. Несколько снизив мощность, достигли приличного снижения массы орудия - где-то две с половиной тонны. Ну, а дальше - как всегда! Цитирую по памяти: '…орудие успешно прошло все положенные заводские и полигонные испытания, было рекомендовано к принятию на вооружение, однако серийно не производилось'.
- …Я же, что предлагаю? Я предлагаю пойти несколько другим путём. В отличие от её предшественницы, у 'М-60' - которая задумывалась ещё и, как противотанковая - в связи с ложной информацией о появлении у немцев толстобронных танках… Все в курсе об этой истории?
'Все' дружно ответили, что в курсе… Кто же не знает, как перед войной маршалу от артиллерии Кулику подкинули эту дезу, в результате чего тот несколько засуетился под 'клиентом'?! Под Сталиным, то бишь…
- Так, вот… На 'М-60' не был предусмотрен дульный тормоз - типа, при выстреле тот даёт пыльное облако, сильно демаскирующее позицию. Наша новая пушка - дивизионная, демаскирующее воздействие дульного тормоза при выстреле нас волнует меньше всего… Поэтому, пусть он будет - ничего страшного!
- …Едем дальше: наше орудие не корпусное, а дивизионное. Правильно? Правильно! Поэтому, нам за горизонт стрелять не надо - такая дальность, как у 'М-60', нам не нужна. Ведь, для корректировки огня корпусной артиллерии можно привлечь авиацию, а на уровне дивизии это малореально… Поэтому, снова укорачиваем ствол и, ограничиваем угол возвышения тридцатью семью градусами. Как у 'ЗиС-3'. Километров десять - двенадцать нам за глаза хватит - да, ещё и, останется!
- …Кроме того, в предвоенном Союзе была очень слаба расчётная база, поэтому лафеты делали с большим запасом прочности. Пересчитать по современным методикам, с применением современной вычислительной техники и, я уверен, ещё килограмм триста сэкономим…
- …Воспользовавшись нашим 'послезнанием', добавим в систему современных ништяков - типа, продольных торсионов в трубчатых станинах для подрессоривания и, я думаю, все эти - выше перечисленные меры, приведут к тому, что масса системы снизится где-то к массе грабинской дивизионки 'Ф-22[185]'.
- …По моим прикидкам, это будет достаточно лёгкая система - менее двух тонн весом в походном положении, чтоб транспортировать её всеми доступными средствами тяги. Шестёркой лошадей, например. И, самое главное: используя раздельно-гильзовое заряжание и переменные заряды, можно использовать это орудие и, как лёгкую гаубицу!
- …А, для корпусной артиллерии, - закончил Фаворит свой доклад, - я бы предложил использовать 107 - миллиметровую пушку 'М-60', образца сорокового года, почти без всяких изменений. Хотя и, её можно заметно облегчить, используя ещё более эффективный дульный тормоз и перерасчитав прочностные характеристики лафета…
Зенитчик предложил:
- Почему бы нам тогда, не запилить под тот же снаряд - под сто семи - миллиметровый, и зенитную пушку?
Да… Аппетит приходит во время жратвы! Уловив мой взгляд, Зенитчик поправился:
- Естественно, перед Великой Отечественной… Раньше, нужды особой нет.
- Перед Великой Отечественной и, танковую пушку под этот снаряд запилить можно! - обрадовал меня кто-то из зала.
Ну, понеслось!
Ну, а в общем всем этот проект понравился! Даже, Арт: хотя и, поморщился изрядно - но, сильно не противился, лишь пробурчав:
- Возвращение на круги своя: 'единый калибр, единый снаряд…' Только, вместо трёх дюймов сорок две линии… А в принципе, молодец!
- Это всё было бы, по-моему, просто замечательно…, - несколько скомкал красивый финал выступления своего же Фаворита Генша, - а орудия калибром семьдесят шесть миллиметров куда? На свалку истории?! А не рановато, ли?
После его слов, на несколько минут, в пресс-конференц-зале нависла гнетущая тишина. Не все, как и, я впрочем, особенно то шарили в артиллерии, но все слышали и знали об 'косе смерти' - русской трёхдюймовой пушки Путиловского завода и об 'ЗиС-З' - 'самой гениальной конструкции в истории ствольной артиллерии'… Не всем хотелось расставаться с этими красивыми легендами!
- Ни в коем случае! Основным калибром в русской стрелковой дивизии, ещё очень долго будет трёхдюймовый - уж так исторически и экономически сложилось. И, никакому попаданцу, эту ситуацию не исправить! - горячо запротестовал от такого предложения Фаворит, - просто мои орудия, займут в дивизии нишу лёгких гаубиц - не более того! Лёгких гаубиц, которые можно использовать - при нужде, как мощные пушки… Вместо сто двадцати двух - миллиметровых гаубиц, которые если честно - ни рыба, ни мясо… Для лёгких гаубиц они слишком тяжелы, для тяжёлых недостаточно мощны.
- …Я, всё-таки, как-никак - кадровый офицер-артиллерист! - Фаворит гордо окинул ясным соколиным взором притихший пресс-конференц-зал.
Да! Именно такими, я их - офицеров-артиллеристов и представлял. Красавец, силач и умница! Ну, прямо - как будто, только что с батареи Раевского! Вот такой, реально мог бы по полю пушку 'покатать'… Правда, лет …дцать назад: ныне он - для таких дел, уже несколько староват.
- …И, я знаю, что говорю! Идеальным, для обеих Мировых войн, я считаю такое артиллерийской вооружение русской стрелковой дивизии: в её единственном артиллерийском полку сделаем три дивизиона однотипными: в каждом дивизионе две батареи трёхдюймовых дивизионных пушек и одна батарея наших 107 - миллиметровых пушек-гаубиц. Вместо гаубичного полка, в том же единственном артполку, один дивизион 'старых' 152 - миллиметровых гаубиц. Всего, в дивизии получается двадцать четыре трёхдюймовые пушки, двенадцать 107 - миллиметровых пушек-гаубиц и шесть-восемь 152 - миллиметровых гаубиц образца 9/30 года.
- …Естественно, с течением времени и, изменением обстоятельств и наших возможностей, состав и соотношение видов орудий можно менять. Например, увеличить вдвое количество сто семи - миллиметровок и шестидюймовых гаубиц, а трёхдюймовки перевести в разряд средств ПТО.
- Давайте-ка, про 'средства ПТО' поговорим потом - на следующей 'парт-конференции', посвящённой соответствующему периоду 'попаданченичества'! А пока, мы обсудим ваш проект в 'прениях'… У кого есть что сказать, друзья?
Сказать 'друзьям' - после такого доклада, было особенно то и, нечего! Можно б, на этом и закончить, если б ни Генша - который, слушал доклад Фаворита, как ребёнок слушает волшебную сказку - чуть ли, не с открытым ртом.
- На мой взгляд, нерационально было бы распылять такие орудия по обычным стрелковым дивизиям, - высказал он свою точку зрения, - оставим в них всё, как там есть! Правильнее было бы оснащать вашими орудиями особые - отборные части.
Знаю, про что это он! Про какие 'отборные части'. Про свои 'боевые оперативно-тактические группы'…
- Ну, а в дальнейшем, как 'разбогатеем', всю дивизионную артиллерию можно будет перевооружить вашими сто семи - миллиметровками и сто шестидесяти - миллиметровыми миномётами, типа 'МТ-13[186]'…, - продолжал витать в облаках Генша, - а сто пятидесяти двух - миллиметровые гаубицы мы отправим в корпусную артиллерию, где им самое место.
Фаворит завёлся с 'пол-пинка':
- Да, нет же! Для корпусной артиллерии, конечно же нужны 152 - миллиметровые гаубицы, но не эти… Эти, недостаточно дальнобойные - эти, как раз для дивизии.
- Да… Надо нечто типа 'Д-1[187]'…, - мечтательно протянул наш начальник штаба.
- Неплохо… Совсем, неплохо было! - поддержал его, его же любимчик, - особенно, если сделать к ним хороший корпусной тягач! Единый тягач под 107 - миллиметровую корпусную пушку, 152 - миллиметровую гаубицу и 203- миллиметровую мортиру…
- Дм… Владимир Фёдорович! - спросил Генша.
- Чего?
- Будет нам 'единый корпусной тягач'?
- Тягач? …Не знаю, не уверен. Вот, пассатижи вам железно обещаю - губу заворачивать…
Получив от меня отлуп, Генша обиженно и недоумённо обратил взор к своему любимчику и, тот его враз успокоил:
- …Ну, можно сделать корпусные артсистемы разборными - по примеру немцев. Чтоб лошадьми возить. Отдельно лафет, отдельно ствол… А, лошадей на Руси всегда хватало!
Вот, живодёры! Гринпис по вам плачет…
Я решил немного 'пошалить':
- А вы знаете, уважаемые участники конкурса, что Шаталин Геннадий Алексеевич, тоже наш человек? Тоже попаданец?
- Да, ну?! - не поверили мне, - вот уж про кого, ни в жизнь не подумаешь, так это про него…
- И, тем не менее… Геннадий Алексеевич! Вы нам ничего интересного рассказать не хотите? Так сказать, чтоб отдохнуть от артиллерии? Задолбало, если честно… Орудия, пушки, гаубицы… Пехотные, полковые, дивизионные… Корпусные, вот ещё! Уже, голова болит. Так, десятиминутный доклад - чтоб немного отдохнуть, сменив тему…
- А что Вас интересует? Я же, уже вроде бы кое-что рассказал…
- Про 'кое-что', Вы своей бабушке расскажите! - наехал я на Геншу при полном весёлом одобрении кворума в зале, - а, нам нужны…. Подробности! Хахаха!!! Про 'боевые оперативно-тактические группы' мы уже слышали - все, всё поняли! Наверное… А, как будет устроена остальная - не 'отборная' и не элитная армия? Красная, разумеется, армия - периода Гражданской войны? В русской - Императорской армии, нам с Вами порыться не дадут. Это однозначно!
- Не 'будет устроена', а как я вижу устройство идеальной Красной Армии для русской Гражданской войны? - уточнил вопрос Генша, - как будет устроена - самому Аллаху не ведомо.
- Ну, или так… Что Троцким об Урицкого, что наоборот - Урицким по Троцкому! Один хрен, мне кажется.
- …Я думаю, основной организационной структурой альтернативной Рабоче-Крестьянской Красной Армии, должен являться стрелковый корпус. Он состоит из 'костяка' - корпусных частей усиления и двух-трёх территориальных стрелковых дивизий. Вообще-то, количество стрелковых дивизий скорее зависит от того, сколько их данная территория может дать…
- …Итак, где-нибудь глубоко в тылу - в районе, куда не дотянется загребущая рука интервента и белогвардейца и, где большевики имеют безоговорочную поддержку большинства населения… Во! В Нижегородской губернии, например! Там, если я не ошибаюсь, за все годы той - реальной Гражданской войны, не было ни одного антисоветского выступления. 'Опорный край державы', так сказать…
- …Так вот, в таком 'тихом' районе, формируем управление корпуса и части корпусного усиления из идеологически мотивированного личного состава. Состав таких частей может быть разным… Зависит, конечно, от многих условий… Но, я бы хотел его видеть таким: первым делом 'голова' - штаб, то есть! Разумеется, штаб должен быть с комендантской ротой или, батальоном скорее - для охраны его, обустройства и поддержания порядка…
Всё понимаю, конечно - но так и, хочется сказать: штабная 'крыса' первым делом обустраивает своё уютное гнёздышко!
Как будто прочитав мои мысли, Генша, в упор гляну, внёс уточнение с дополнением:
- Хотя, некоторые функции комендантского батальона могла бы взять на себя корпусная школа младших командиров… Короче, роты вполне хватит.
- …Полк бронекавалерии…
В зале раздались смешки.
- Ничего, кстати, смешного! …Кавалерия драгунского типа, до предела насыщенная пулемётами на тачанках и, усиленная броневиками и собственной лёгкой артиллерией. Над советскими кавалерийскими корпусами периода Второй Мировой Войны или кавалерийскими дивизиями 'Ваффен СС' - того же периода, никто не смеялся… А, ведь это и, была, по сути - бронекавалерия!
- …Бригада мотопехоты. То есть, пехота, не ножками топающая, а передвигающаяся на каком-нибудь - хоть самом хреновом, автотранспорте. Желательно иметь при этой части, хотя бы разведроту - по примеру фрицев, ездящую на тяжёлых мотоциклах. Если удастся производить хоть какие-нибудь лёгкие танки - то, в мотопехотной бригаде желательно иметь танковый батальон - машин в тридцать. Если нет - ничего страшного, обойдёмся бронемашинами. Артиллерия, тоже - своя, на механизированной тяге.
- …Артиллерийская бригада. Корпусные пушки - хоть, те же - сто семи - миллиметровые и тяжёлые шестидюймовые гаубицы.
Генша пристально посмотрел на Арта:
- Кстати, в корпусной артиллерии ваши 203 - миллиметровые орудия были бы вполне уместны…
- Ну, спасибо! - язвительно ответил тот, - спасибо, что хоть что-то заценили… А, как же миномёты? 'Тюльпаны[188]' в корпусную артиллерию не хотите, что ли?
- 'Тюльпаны'? - призадумался Генша, глядя куда-то в потолок, - можно и 'Тюльпаны'… Но, это будет через-чур уж шикарно! И, то и другое, для Гражданской войны будет слишком шикарным… Короче, в Гражданскую, без корпусных мортир вполне перебьёмся. Такие махины, лучше всего определить в части АРГК[189]!
- …Так как, Гражданская Война - война маневренная, со всякими неожиданными неожиданностями, то при каждой артиллерийской батарее желательно иметь свой ручной пулемёт с собственным расчётом, а артиллерийская бригада - в целом, должна иметь свой стрелковый батальон. Для охраны…
- …Корпусной авиаотряд - машин в тридцать-сорок. Разведчики, корректировщики артиллерийского огня, связные самолёты… Тут нужен многоцелевой лёгкий самолёт, я думаю - 'У-двас' в самый раз будет! Тоже - кроме батальона обеспечения, обязательно нужна хотя бы рота аэродромной охраны. А то, представляете, что будет - если, казачки на аэродром 'случайно' забредут?! Вот, 'фарша' то будет…
Точно! А после Гражданской, специалистов в стране не будет…
- Я бы, Геннадий Алексеевич, ещё б усилил охрану аэродромов бронемашинами!
'Казачков' то, казачки ещё нарожают - дело то нехитрое и, для них привычное, а где страна - после Гражданской Войны, возьмёт мотористов, к примеру?!
- Я Вас понял, Владимир Фёдорович. Конечно, усилим!
- …Ну, насчёт 'ПВО': особо заморачиваться не будем - в каждой бригаде по батарее трёхдюймовых зенитных пушек, а каждом батальоне - батарея счетверённых 'Максимов'. Я считаю - с лихвой, даже будет!
Батарея, то есть - четыре установки, счетверённых 'Максимов'. Шестнадцать пулемётных стволов всего… Ого! Двадцать одна с половиной тысяч пуль в минуту!!! Не знаю, как там по самолётам, а вот по коннице атакующей лавой…
- Нормально. Никакой 'лихвы'!
- …Инженерно-сапёрная бригада. Для чего она нужна, я думаю вам рассказывать не надо - мосты, переправы, дороги в ближнем тылу… Минировать ничего не надо - воюем на своей территории, очень часто - между собой. Нам лишние безногие инвалиды не нужны!
- Это, смотря какую 'территорией' считать своей…
Подумав, Генша со мной согласился:
- Вообще то, да! Учитывая некоторые исторические реалии, на территории Финляндии, например, желательно иметь - поближе к сорок первому году, как можно больше безногих инвалидов. Жестоко?! ДА, ЖЕСТОКО!!! Но, нас тоже - никто и никогда не жалел…
- …Батальон связи. Линейщики, радисты, телеграфисты… Делегаты связи. Ничего объяснять не надо? …Вот и, хорошо.
- …Автобат, хотя бы в машин сто - сто пятьдесят грузовичков. Можно, типа, знаменитых полуторок. Хотя - если что, перебьёмся и обыкновенными мужицкими мобилизованными телегами. В реале же перебились?!
- …Заградительный отряд, численностью до усиленного стрелкового батальона.
Послышались возмущённые, усиливающиеся шёпотки…
- Да, да! Именно заградительный отряд! Причём, заградительный отряд с карательными функциями, - твёрдо, сжав губы и, враз внешне ожесточившись, подтвердил Генша, - гражданские войны в белых перчаточках не выигрываются! Придётся и, тылы свои от враждебных элементов чистить и мятежи с восстаниями подавлять! С бандами бороться, наконец… А как, вы хотели?!
- Из пулемётиков в спины своим постреливать - чтоб, шустрее наступали…, - послышалось из зала.
Генша пристально оглядел зал, разыскивая умника… Но, не нашёл.
- Перед Полтавской битвой, Пётр Великий поставил позади своих боевых порядков калмыков, с приказом колоть 'шустро наступающих' не в том направлении… А, мы чем хуже?
Аргументов, 'чем же мы хуже' не нашлось и, Генша продолжил, снова всех удивив:
- Более того, по примеру того же Петра, предлагаю формировать эти 'заградительные отряды' из инородцев… Даже, не из граждан России. Лучше всего из китайцев и корейцев - зверства у них побольше чем у наших, а их услуги обойдутся дешевле.
Весь зал - в едином порыве, что-то заорал, вскочил и сделал попытку ломануться на сцену… Ну… Может, мне это показалось! Еле успокоил, выскочив впереди стола и отчаянно махая руками! Минут через десять, все угомонились и снова расселись по своим местам - кроме тех, кто не захотел оставаться и ушёл, громко хлопнув дверью.
- Ну Вы и, учудили, уважаемый Геннадий Алексеевич! - в свою очередь возмущённо обратился я к улыбающемуся, как ни в чём не бывало, Генше, - Вы собираетесь убивать русских людей руками этих… Этих…
- 'Косоглазых чурок', Вы хотели сказать, Владимир Фёдорович? - понимающе улыбаясь, закончил за меня Генша, - вот бы никогда не подумал, что Вы нацист и расист!
- Я не нацист и не расист! Но то, что Вы предложили…
Кстати, я читал его 'реконструкторский' план и, там - ни про 'заградительные отряды', ни про 'китайцев и корейцах' в них… Для меня это было полной неожиданностью!
- Вы возмущены, Владимир Фёдорович, что я предложил убивать русских руками корейцев, китайцев… Или предположим, руками латышей и прочих 'интернационалистов'? Так, да?
- Ну, так…
- Но, Вы отдаёте себе отчёт, что убивать своих же - таких же русских, как мы, всё-таки придётся?
- …Ну, отдаю - придётся. Гражданская война, всё же… Брат против брата, сын против отца…
- Значит, Вы вполне осознано считаете, что убивать русских руками русских же, более морально, чем руками лиц другой национальности? Вы более охотнее убьёте своего брата, отца или сына своими руками, чем наняв для этой… Мммм… Скажем так - грязной работы, кого-то постороннего?!
Я почувствовал себя в дурацком положении… Весь пресс-конференц-зал, все оставшиеся в нём, затаили дыхание, следя за нашим идеологическим поединком.
- …Нет, не считаю! …Нет, не охотнее!
- Был бы сейчас на моём месте товарищ Ленин, он бы Вас, Владимир Фёдорович - с полным на то основанием, кстати, назвал бы проституткой… Слава Богу - пока, всего лишь политической.
Это был полный пипец! Так глубоко под плинтус, меня никогда ещё не опускали… Долгое время я молчал, боясь поднять глаза на зал. Потом, переборов себя, я встал, пожал руку Генше и сказал, как ни в чём не бывало:
- Вы абсолютно правы, Геннадий Алексеевич! Если взялся за политику, забудь про мораль и помни только про поставленную перед тобой цель и практическую целесообразность… А, если перебороть себя не можешь - не лезь в политику, она не для тебя!
А, для себя ещё сделал 'зарубку' на лбу: надо будет ещё очень хорошо подумать, как сделать так - чтоб, поменьше убивали русских в том замесе… И, не важно, кто убивал: свои - такие же русские, или 'косоглазые чурки' - с латышами и интернационалистами на пару…
- Как ваша голова, Владимир Фёдорович? Уже не болит? - примиряющимся-издевательским тоном, поинтересовался Генша, - может, всё же про артиллерию?!
Всеобщий хохоток в зале показал, что обстановка разряжена.
- Давайте закончим про альтернативные стрелковые корпуса Красной Армии… Раз уж начали про них. Про артиллерию ещё успеем - наговоримся.
- Только коротко! Длинно - мы всё равно не поймём…, - уточнил какой-то статист из зала.
- Хорошо! Коротко закончу… Такие, или чуть попроще, 'корпусные ядра' формируются в специально созданных учебных центрах из идеологически преданного Советской Власти человеческого материала - из молодых рабочих желательно, или выходцев из других слоёв населения, достаточно грамотных, амбициозных и, обязательно - из добровольцев. Которые, признали эту власть за свою и, готовы рискнуть жизнями за неё и за свою возможность занять при этой власти более высокое социальное положение. Таких найдётся достаточно много - Вы уж мне поверьте!
- Конечно, поверю: в реальной же истории таких добровольцев с избытком нашлось! Причём, с обоих сторон…
- …От трёх до шести месяцев 'корпусное ядро' формируется, обучается, происходит его сплачивание и, по завершении формирования, готовый костяк стрелкового корпуса отправляется непосредственно на территорию формирования самого стрелкового корпуса… Этот процесс - процесс формирования 'корпусных ядер', можно и нужно поставить на конвейер. Соответствующие 'технологии' давно уже есть! Кто сильно интересуется, погуглите на своих айфонах с смартфонами, понятие 'перманентная мобилизация[190]'. Всё уже придумано до нас, но мы можем этот процесс довести до совершенства с помощью нашего 'послезнания'!
- …Прибыв на место формирования стрелкового корпуса - предположим - в Харьковскую губернию, 'ядро' за два-три месяца 'обрастает' двумя-тремя стрелковыми дивизиями, формируемыми из местных мобилизованных солдат и офицеров. Вооружаются и обмундировываются 'территориальные' дивизии - чем Бог пошлёт: частично из местных ресурсов, частично из присылаемых из центра оружия и снаряжения. Тут, как уж сложится - разруха, как никак! Разруха, не только в головах - но и, на транспорте, в промышленности… Заодно, личный состав вновь сформированного корпуса 'обстреливается' и закаляется, в борьбе с местными бандами, повстанцами всех мастей и ловлей дезертиров…
- …И, в бой - на фронт! А на его место, спустя некоторое время, прибывает или новой 'ядро' из центра или 'старое', потерявшее в боях свои дивизии. 'Корпусное ядро', будет однозначно более живучим - чем, его дивизии… Оно, просто так не распадётся и, по домам или кустам, не разбежится!
Да… Что, тут сказать?! Что может сказать простой колхозный маляр, глядя на картину Пикассо?! 'Я тоже так намалюю!' - что ли?! Короче, как и, у меня - ни у кого другого из присутствующих, вопросов к Генше не возникло… Профессионал, фули!
- Я только одного не понял…, - спросил я у Фаворита в 'кулуарах', после перерыва на обед, - в самом начале вашего доклада, Вы 'обрадовали' меня известием, что некие тёмные силы, в лице фирмы 'Шнайдер' и, крышующие её, члены Императорской Фамилии, мне не дадут делать 'старую' - сорока двух - линейную пушку… А, эту вашу 'новую' пушку они мне дадут делать?
- Да, Вам всё что угодно 'дадут' делать! На ваших же заводах и, за ваши деньги…, - обрадовал меня тот ещё раз, - всё, что не нарушает чьих-то авторских прав. Вот только, ничего сделанного Вами, не примут на вооружение и не купят для армии…
- Ну и, что мне делать?
- Вопрос не в моей компетенции… Вы, как я понял в этой… Ээээ…, - за всем этим - нутром почуял: 'А не заигрались ли, Вы?!', - в этой игре, промышленник и предприниматель - вот Вы и, крутитесь. Режим для всех общий!
Вот, это да! Они, блин придумывают, а я - крутись…
- …Но, я бы начал со снарядов, Владимир Фёдорович!
- Со снарядов? - вообще то, сам подумывал.
- Ну, да! Со снарядов. Их всегда не хватает - даже, ещё задолго до самой войны. Вам, проще всего будет договориться со всеми заинтересованными сторонами именно об производстве снарядов, чем самих пушек… Особенно, если удастся - используя некоторые 'свои' технологии, производить их значительно более дешёвыми - чем другие частные или, даже казённые заводы. Используя прибыль от производства снарядов, можно будет потихоньку отработать конструкцию и технологию производства своих орудий…
- Интересно, интересно…
- …Ну, а в войну 'постучитесь' к военным 'живыми' пушками. И, у Вас всё подряд будут - прямо из рук выхватывать и, про цену не спрашивать! Ведь, казённый заказ на эти самые 'сорока двух - линейные пушки', промышленностью России, был с треском провален…
Просто, очень интересно!
- …Как я уже говорил, эти орудия поступали из Франции - с заводов фирмы-разработчика. Но, критически мало! Всего, до начала войны, Российская армия получила их чуть больше ста штук. Главный производитель в России - Путиловский завод, получил два заказа на эти пушки только в четырнадцатом году. Первый заказ - на пятьдесят пушек завод выполнил, а второй заказ - уже на двести шестьдесят орудий, выполнен не был.
Охренеть, как интересно!
- …Дошло до того, что двести таких пушек были заказаны в Италии! Они сделаны были, но до семнадцатого года в Россию не прибыли. Ну, а там у макаронников появился 'законный' повод, их прихватизировать…
Ну, что тут скажешь?! Видя произведённый эффект, Фаворит добавил:
- Вот такие дела творились в российской оборонной промышленности… Это, ещё что! Мало кто знает, что кроме вопроса об конфискации у населения охотничьих 'берданок', на полном же серьёзе рассматривался и, вопрос об возобновлении литья чугунных мортир Кегорна… Образца начала девятнадцатого века, …лядь!
В натуре, …ЛЯДЬ!!!
После всех выступлений в этот день - куда менее интересных и, потому я про них рассказывать не буду, мы опять собрались в этом зале… Мы, то есть - я, Генша, все 'артиллеристы' - ну и, ещё некоторые, кого 'зацепило'.
Сидели и переругивались меж собой, далеко после ужина - до самого поздна! Речь шла всё о том же - об альтернативной артиллерии и, опять всё никак не могли прийти к 'консенсусу'… Хотя, срач был какой-то вялый - по ходу, устали все уже.
Меня удивило, что Арт обозвал Геншу 'романовцем' - а, тот за это на него ещё сильнее набычился. Надо будет потом выяснять что это ругательство такое и, хорошее оно или плохое. Зато, заинтересовало то, что все участники-артиллеристы нет-нет, да и ссылались на уже неоднократно упоминавшегося Лендера. Ну, того - конструктора первой российской зенитной пушки…
- Что, за Лендер такой? - зевнул я, - нельзя ли поподробней - вкратце, пробежаться по нему? По его биографии, да по делам его?
'Артиллеристы' заговорили все разом - наперебой, враз забыв все свои разногласия:
- …Да, Лендер стал конструктором Артиллерийской Технической конторы Путиловского завода, ещё учась в Петербургском Технологическом Институте! Причём, весьма уважаемом конструктором! Ведь, не кому-нибудь, а именно ему поручили разрабатывать первое в России зенитное орудие - сразу по окончанию института…
- …У Лендера больше заслуг перед российской артиллерией, чем у тридцати восьми академиков, нескольких тысяч докторов и, прочих кандидатов и просто простых инженеров Академии Наук, Артакадемии, всех базовых 'НИИ', научных преподавательских кадров и прочее, прочее, прочее… Больше, чем у них всех вместе взятых!
- …Лендер, а не Грабин сделал первый полуавтоматический затвор! Именно Лендер, а не Грабин запатентовал в России и за границей полуавтоматический затвор с инерционным накопителем энергии, который сам выбрасывал гильзу, сам взводил ударник и, сам же, закрывался после досылания патрона. Полуавтоматы Лендера - это все затворы артиллерии Красной Армии последующего периода!
- …А, тем временем рядом - на Путиловском и Обуховском заводе, клепают и гонят в армию трехдюймовку - с ещё поршневым затвором… Какой абсурд!
- …На теоретических трудах Лендера, практически по всем вопросам артиллерии, некоторые 'академики' как паразитировали - так и, паразитируют по сей день…
- …Новые времена - новые песни! Не будь Лендер истинным патриотом России, он мог бы уехать за границу и запатентовать свой прицел где угодно! Как до этого - до революции, он запатентовал во Франции и Англии своё зенитное орудие с её механизмами - в том числе и, полуавтоматический 'клин'!
Особенное обратил внимание и запомнил следующие две фразы:
- …После Первой Мировой Войны, потребовались новые технологии для изготовления пороха. Лендер же и, дал стране формулы для изготовления прогрессивно горящих порохов (артиллерийского пороха в виде цилиндриков с внутренними канальцами), позволяющие советской артиллерии достигнуть дальности, достигнутые немецкой и французской артиллерией и, даже - превзойти их! Такие пороха сгорают не только снаружи - но и, изнутри, что увеличивает площадь горения, объём выделение газов, а значит и давление в артиллерийском стволе…
Так он ещё и, в порохе соображал?! Берём, однозначно БЕРЁМ!!!
- …Ещё один интересный вопрос: если Советский Союз унаследовал все патентные права Лендера - которые, тот ему передал перед смертью - то сколько, очень интересно, миллиардов долларов золотом получило наше с вами государство от оружейных фирм всего мира за них?!
А это, вообще интересно! Уже и, золотишком запахло…
- Сколько, сколько Вы говорите у Лендера патентов?
Надо бы Еврею работёнки подкинуть…
Мне давай наперебой перечислять… Ё, моё! Такого, не может быть - даже 'у меня' меньше. 'Там'…. 'Слегка' утрирую, конечно. Случайно, тоже - не попаданец ли, какой?! Берём, однозначно, берём! Прямо так подойду и, спрошу: 'Франц Францевич, а Вы часом не желаете стать русским Крупом?'
Думаете, откажется?!
Как известно из прочитанных мною в детстве книжек, артиллерия бывает не только полковой, дивизионной или корпусной - но, ещё и, 'карманной'! Для 'особо одарённых', объясняю, что речь идёт про ручные гранаты. На них у меня есть отдельный попаданец… Кстати, я его не искал - он сам меня 'нашёл'! Это небезызвестный вам Бес - Владимир Беспалый, взрывник из группы Спеца.
Как раз такой случай, когда на охотника и зверь бежит! Два дня он посидел в пресс-конференц-зале, послушав тот бред, что несли здесь конкурсанты, въехал в тему, заинтересовался и, на третий день сам в конкурсанты и соискатели моих премий напросился. Сегодня подошла очередь его доклада:
- …Ручная граната системы Рдултовского - это одновременно и, наша национальная гордость (Ещё бы! Первыми осознали необходимость, разработали и приняли на вооружение раньше всех других - 'передовых, промышленно развитых' европейских стран!) и, наш национальный позор. Ибо, чтобы применить её в бою, надо было обладать нервами железного Терминатора и, иметь, как минимум - два высших образования!
- Преувеличиваете, Владимир! Все недостатки возмещали надежность, поражающее действие и безопасность обращения, - несколько в сердцах, бросил Генша, - сильно преувеличиваете…
- Естественно, преувеличиваю - но, не сильно! Вами перечисленные достоинства, конечно очень важны… Но…, - не согласился тот, - но вот, представьте себе, что Вы на поле боя…. Кругом грохочет - гремят взрывы, свистят пули - в Вас стреляют, Вас в любую секунду могут ранить, или даже убить… А, Вы должны - решившись метнуть гранату в неприятеля: поставить её на предохранитель и зарядить… То, есть (запоминайте все - потом спрашивать буду!) - снять кольцо, оттянуть ударник, утопить рычаг в рукоятке, поставить предохранительную чеку поперек окошка курка и вновь надеть кольцо на рукоятку и рычаг.
- …Ну и, как вам? - вопрос был адресован всему пресс-конференц-залу.
- Чего-чего??? - переспросили оттуда, - Вы, не могли бы ещё раз повторить и, желательно помедленней!
- А я, что говорил?!
- …Но, это ещё не всё! Дальше, надо сдвинуть крышку воронки и вставить запал длинным плечом в воронку, коротким - в желоб и зафиксировать запал крышкой… Запомнили? Хорошо запомнили?!
- Нет…, - честно признался я, - вообще, ничего не понял и, не запомнил… Какой, на хер, 'желоб'?! Какая, 'воронка'?!
Возгласы из аудитории свидетельствовали - что и, там ничего не поняли и, ничего не запомнили.
- Вот, видите? Даже, человек двадцать первого века - да, тут у большинства высшее образование на лбу написано, не врубается! А, что тогда говорить про русских солдат Первой Мировой Войны, абсолютным большинством которых были вчерашние крестьяне, призванные из запаса?! Они ж, до этого, никакого механизма - кроме собственной 'оглобли', в руках не держали?!
- …Однако, это ещё не всё! Слушайте дальше, деточки: для броска граната зажималась в руке, кольцо сдвигалось вперед, а предохранительная чека сдвигалась большим пальцем свободной руки… Всё! Если, не сильно устали и, Вас до сих пор не убили во время всех этих манипуляций - то, можете смело эту чудо-гранату бросать со всего маху во злого ворога… Пока, тот сам не умер со смеху - глядя, как Вы с этим чудом техники паритесь!
- …Ну, это всё в теории. А на практике доходило до того, что процентов семьдесят гранат не разрывалось - по причине того, что их забыли взвести, или вообще - вставить в них запал.
Выдержав сравнительно длительную паузу, Бес поучительно добавил, оглядев весь зал:
- Так что, метая эту гранату, надо целить фрицу точно в лоб! Если, тот окажется без каски с рогами, то наверняка - если не убьёте вусмерть, то наверняка серьёзно контузите…
Во… Вспомнил! В школе проходили 'Школу' Гайдара, так там был аналогичный случай: главный герой, чуть не бросил во врага гранату с невзведённым взрывателем…
- …И, такая 'вундервафля' продержалась на вооружении - непрерывно совершенствуясь, правда, аж до самой середины Великой Отечественной Войны[191]!
- …Так же, на практике, командирам приходилось выдавать гранаты только отборным - самым хладнокровным и опытным бойцам! А остальным, только и оставалось, как бросаться в супостата камнями или снежками…
- Да… Печально, конечно…, - призадумался Генша, - хотя, научить можно любого…
- Согласен! Научить можно любого! Вот только, за сколько времени? Научить метать нашу 'Ф-1' можно любого - даже обезьяну, причём - за пару секунд! А, за сколько Вы научите пользоваться гранатой Рдултовского? Причём, надо научить до состояния автоматизма, иначе из головы вашего подопечного вся 'наука' мигом улетучится при первом же притоке адреналина к мозгу…
- При Сталине, таких 'гениальных' изобретателей, за такие конструкции расстреливали и, правильно делали, что расстреливали! - в сердцах высказался самый старый из Старичков-Разбойничков.
- Владимира Иосифовича Рдултовского, Сталин не расстрелял! Наоборот, награждал всем, чем мог, - проинформировал Генша, - а, погиб он сам - перед самой войной! При испытании очередного своего изобретения[192]…
Ну… Земля пусть Владимиру Иосифовичу будет пухом - он делал, что мог… Другие и, того не делали.
- …В принципе, такое положение с качеством этой гранаты не вело к каким-либо фатальным последствием - ибо, качество перекрывалось количеством… То бишь, недостатком количества - извините, что высказался несколько витиевато! В смысле: вооружить поголовно каждого бойца ручными гранатами Рдултовского, всё равно не представлялось возможным - за крайней недостаточность наличия их…
- …На второй год войны, например, начальником ГАУ предъявлялось требование довести поставки гранат до трёх с половиной миллионов штук в месяц, а их производство - за целый год, составило всего лишь около двух с половиной.
- Причина? Ведь, ручная граната - не винтовка, - недопонял всё тот же Старичок-Разбойничок, - ведь, судя по вашему рисунку, это жестянка - да и, только! Такую, даже школьники на уроках труда, могли бы - забавы ради, штамповать миллионами…
- Ну, не скажите! Для российской промышленности, эта граната всё же была излишне сложна… А про 'уроки труда', вообще улыбнуло! Сколько в России было школ и, в скольких из них, были эти самые 'уроки'?! 'Уроки труда'? Вы несколько забываетесь: Российская Империя, это Вам не СССР!
Короче, понятно…
- Несколько сглаживали ситуацию с оружием, в данной частности, с гранатами, поставки от союзников и, даже от бывших противников - из Японии… Но, тут другая беда: командиры и, особенно снабженцы, жаловались на разнобой в гранатах! Ведь, кроме отечественных, использовались ещё и, гранаты 'германского образца', три английские, две французские и одна японская модели… Это не считая всяких самоделок.
- Ладно! Вас, всё поняли: и, по этому пункту мы, в смысле - наша с вами Россия, в …оппе. Что Вы, по этому поводу, имеете нам предложить?
- 'Мы', можем нашей России предложить мобилизационный вариант ручной гранаты, клепать которую можно, действительно, в любом гараже… Кгм, кгм… В любой мастерской - где есть тиски, слесарный молоток, плоский напильник и пассатижи с гвоздодёром.
Когда Бес достал из какого-то портфеля гранату, с известным афоризмом: 'Не бойтесь, она ручная! Да, к тому же - просто макет…', Генша пренебрежительно бросил:
- Аааа… Немецкая 'колотушка[193]'… Ещё один плагиатор.
- Вы, несколько неправы! Во-первых: заимствовать у врага не грех! Сами немцы этим охотно занимались - к примеру, содрав с нашей 'РГД - 33' осколочную 'рубашку' для своей 'колотушки'. Ну, это во время нашей последней с ними войны… Наши тоже, не будь дураками, скопировали и выпусками в малых количествах не совсем удачную немецкую 'лимонку' - малоизвестную 'Kugelhandgranate 13'. Ну, это во времена той - Империалистической Войны…
- …Во-вторых: похожим на 'колотушку', мою гранату делает длинная деревянная ручка… Однако, существует до чёрта, более или менее известных систем ручных гранат с деревянными рукоятками. За длинную рукоятку просто удобнее метать, а дерево - самый дешёвый материал… Что? Это, никому в голову - кроме немцев, прийти не могло?! Первая в России граната ударного действия была изобретена штабс-капитаном Лишиным ещё в девятьсот четвёртом году - во времена Русско-Японской войны. И, была она именно - с длинной, деревянной рукоятью для метания! А выше упомянутое, чудо-юдо Рдултовского? …Она тоже была с деревянной рукоятью - правда, короткой. Так, что насчёт плагиата, я бы поостерегся на вашем месте, Геннадий Алексеевич!
- Тысячу извинений, уважаемый! - улыбаясь, сдал назад Генша, - просто раззадорить Вас хотелось!
- Считайте, что раззадорили. Вообще то, я б с превеликим удовольствием, предложил скопировать ту самую фрицевскую 'колотушку' - без всяких изменений… Как-никак - без особых замечаний, она две войны прошла! И, наши солдаты ими с превеликим удовольствием пользовались - когда, эти самые 'колотушки' им в руки попадали. …Но! Эти гранаты имеют два органических порока, которые мне решительно не нравятся.
- …Сначала немного пробежимся по немецкой 'колотушке', раз она вдохновила меня на создание её некого подобия для русской армии. Эта граната имела довольно-таки простую конструкцию: на деревянной рукоятке длиной около двадцати пяти сантиметров, размещался штампованный из металлического листа корпус, начинённый какой-нибудь взрывчатой дрянью. Нормальную взрывчатку, типа тротила, прижимистые немцы в своих ручных гранатах не применяли… Самое большее - аммонал и другие смеси на основе аммиачной селитры. И, поэтому - из-за слёживания сих составов, срок хранения этих 'колотушек' был не более года.
- …Сбоку к корпусу гранаты был пришпандорен металлический зажим, позволявший подвешивать гранату к поясному ремню. На более поздних моделях это удобство было ликвидировано. …Почему - не спрашивайте. Сам не знаю!
- …На конце точёной из дерева рукоятки, под свинчиваемым перед применением металлическим колпачком, имеется фарфоровый 'шарик' на прочной веревочке - дёрнув за которую, солдат воспламенял терочный запал, находящийся в самой рукоятке. Принцип 'чирканья' головкой спички об спичечный коробок - практически, то же самое… Время в секундах, через которое граната - теоретически, должна была взорваться, выжигалось на рукоятке гранаты Большинство 'колотушек' было выпущено с запалами с замедлением в пять - шесть секунд. Однако, ограниченно выпускались гранаты с несколько большим - семисекундным, или с меньшим - трехсекундным замедлением. Выпускалась, в тоже - крайне ограниченном количестве крайне неудачная ударная модификация этой гранаты… То, есть оснащённая взрывателем, срабатывающем при ударе об поверхность. Но, она была крайне ненадёжна, не вполне безопасна для самого метающего её солдата и, широкое распространение не получила…
- …Заканчивая¸ хочу сказать, что вариантов изготовления, снаряжения и, даже внешнего вида 'колотушки' было несколько десятков: 'Stielhandgranate 15', 'Stielhandgranate 16' и, так далее… Были и, дымовые и, кажется - химические, варианты этой гранаты.
- …Теперь о тех двух недостатках, которые 'мне не правятся' в знаменитой немецкой гранате и, о той системе, что я придумал взамен и, которую предлагаю как массовую - мобилизационную гранату русской армии двух мировых войн.
- …Первый недостаток 'колотушки', вытекает из её достоинства - корпус гранаты, вернее, его кажущаяся 'технологичность'. Конечно, для немцев, с их высокотехнологичной промышленностью, наштамповать из стального листа десятки миллионов корпусов и наточить из сухой берёзы столько же деревянных рукояток, труда не составило… Для них, да! Их 'колотушки' были предельно технологичны.
- …В России же, листовой металл - большой дефицит! Недаром, ещё совсем недавно, двери 'КрАЗов' из дерева делали. С прессами для штамповки, тоже - не совсем ладно… Зато, в России никогда не было проблем с обыкновенным серым чугуном и, со всякими чугунолитейными заводиками и мастерскими! Для литья из чугуна корпуса этой гранаты, подойдёт любая - самая примитивная, даже - ещё демидовская технология!
Я вспомнил, что в 'империи Баташёвых' было восемнадцать чугунолитейных заводика и, что к Первой Мировой Войне, подавляющее большинство из них, уже закрылось… Нехорошо, нехорошо сие!
Изобретатель нежно провёл ладонью по чёрному, цилиндрическому с насечками, корпусу своего 'макета', с которым его бы в самолёт не пустили:
- Итак… Корпус моей гранаты, как вы сами видите - чугунный, литой, с насечками - в теории способствующими образованию крупных осколков. Конечно, желательно корпуса всё-таки делать из сталистого чугуна - так, как при взрыве, значительная часть корпуса из обычного - серого чугуна, просто-напросто обратится в пыль… Но, это уже мелочи жизни!
- …Корпус не овальный - как у лимонки, а цилиндрический. Он имеет менее толстые стенки, чем у 'Ф-1', поэтому осколки будут не так крупны и, не так далеко не разлетаются. Но, нам далеко и, не надо! Граната, по идее универсальная - наступательно-оборонительная. Поэтому нам и, пятнадцати метров - при пяти-шести сплошного поражения, хватит. Хотя, конечно, многое зависит от наполнения гранаты…
- Извините, что перебью…, - опять влез неугомонный Генша, - Вы упоминали про 'металлический зажим' - за который, было 'очень удобно' цеплять за поясной ремень и переносить немецкие гранаты… Вот, бы нам такое!
- Хорошо, что перебили, Геннадий Алексеевич! - хлопнул себя по лбу изобретатель ручной гранаты, - у нас то, покруче будет… Каждый корпус нашей гранаты, будет 'одет' в холщовый чехольчик с хлястиком: холста на Руси просто до фигасе, а шить любая баба умеет - в отличии от меня. Тем более - ничего сложного! За этот хлястик с пуговичкой, граната очень удобно крепится к чему угодно: хоть к поясному ремню, хоть к портупее - как Вам угодно или удобно… Очень легко и надёжно крепится, очень удобно и безопасно переносится и, ещё легче освобождается: расстегнули пуговичку и дёрнули за ручку в любую сторону. Всё! Можете применять…
- …За эти же 'чехольчики', корпуса очень удобно связывать в пресловутые 'связки гранат'… Да, нет! Не только для борьбы с танками. Для подрыва блиндажей, например, или для проделывания проходов в проволочных заграждениях… Кстати, связывать гранаты вместе можно ни чем попало, а вот этой бечёвкой - намотанной на подобие катушки у основания рукояти гранаты. Она, в том числе и, для этого…
- …Наполнять-снаряжать эти гранаты можно, как и, в реале дело было - буквально, 'чем попало'! От дорогостоящего и дефицитного прессованного тротила или мелинита, до различных порохов - бракованных бездымных или, даже… Чёрный дымный порох! А почему бы и, нет?! Дёшево и, достаточно сердито… Единственное требование к ВВ, заключается в способности взрываться от вспышки - так как, детонатора в запале этой гранаты не предусмотрено. Конечно, желательнее применять для снаряжения гранаты взрывчатые смеси типа аммоналов[194] или аммотолов[195]… Ну тут, уж как получиться!
- …Второй, относительный недостаток немецкой 'колотушки', которого мы в нашей гранате постараемся избежать, это - поджидая благоприятный для броска момент, её невозможно держать в руке в готовом к применению виде. То есть, дёрнув 'шарик', гранату надо было немедленно метать - обратной дороги уже нет!
- …Представьте себе такую ситуацию: Вы услышали шорох в кустах, достали гранату, дёрнули за шнурок, запал зашипел… А, из кустов появляются… СВОИ!!! И выбросить некуда - кругом, опять же - свои.
- Типичная ситуация на войне, кстати, - согласился Генша, - особенно, для молодых, необстрелянных солдат - которые, на каждый шорох очень нервно реагируют…
- Сто раз про такие случаи слышал… Правда, в основном стреляют. А, вот 'лимонку' - британскую гранату Мильса, или - всё ту же, недоброй памяти гранату Рдултовского, можно было бесконечно долго держать боеготовой в руке! И, в случае, если метать гранату не потребовалось, достаточно легко можно было привести ее в первоначальное безопасное положение.
- …К тому же, тёрка - 'спичечный коробок' немецкой 'колотушки', как и настоящие спички, была очень чувствительна к сырости - неизбежной спутнице окопной войны и грязи фронта. В довершении ко всему, если недостаточно резко дёрнуть за 'шарик' - то тёрка, вообще может не сработать! А в бою, достаточно частенько бывают ситуации, когда 'резко дёрнуть' не получается. Рассмотрим теперь, что придумал я - чтоб, избежать всех этих бед…
Взяв за корпус, он приподнял вверх и продемонстрировал всем присутствующим рукоятку гранаты со всех сторон. Она оказалась, даже на вид и, причём - издали, заточенной под суровые крестьянские руки - не боящиеся никаких заноз. Очень грубая работа на каком-нибудь - самом убоищном, ещё прадедовском, токарном станке… Если не топором, конечно, тесали и потом плоским рашпилем скругляли! Причём, явно - из первой же, подвернувшийся под руку берёзы… И была, даже - не лакированной или окрашенной!
- Рукоятка, как вы заметили, несколько короче, чем у немецкой 'колотушки' - двадцать сантиметров против двадцати пяти… Мною предусмотрено два варианта этой гранаты: первый для мирного времени, с отвинчивающейся рукояткой и более тщательной отделкой и, вот этот… Мобилизационный вариант - военного времени. Когда долго хранить гранаты не предусматривается. Рукоятка не отвинчивается, для отдельного с корпусами гранаты хранения и, отделка тоже… Того… Не блещет - ещё, мягко сказано!
Действительно, мягко сказано! Причём, очень и очень мягко…
В верхней части рукоятки, хорошо было видно легко узнаваемое предохранительное кольцо и, для чего-то намотанный шпагат… Ах, да! В связки, им удобно гранаты связывать…. А, для чего ещё? В средней части рукояти, была врезана продольная - деревянная же рейка и, у завершения, на конце - слегка выглядывал какой-то шарик, явно из обожжённой природной глины.
- Про устройство рассказывать не буду - оно примитивно до изумления и, каждый может с ним ознакомиться вот по этой картинке…
На мониторе компа появился чертёж гранаты в разрезе… Действительно, как говорят 'там': проще пареной репы!
- …Расскажу про порядок применения, а вы все дружно сравните его с таковым же у гранаты Рдултовского. Итак, смотрите внимательно и запоминайте: берем в руку и крепко сжимаем в руке рукоятку гранаты…
Он продемонстрировал, как всё это делается. Пока всё понятно и, ничего сложного… Кстати, очень легко запоминается!
- …При этом предохранительный рычаг утопляется в рукояти…
Эта деревянная рейка - 'предохранительный рычаг'?! Вот бы никогда не подумал…
- …Разгибаем усики предохранительной чеки. В принципе, это можно было сделать задолго до боя - ничего страшного!
- …Непосредственно перед броском гранаты, выдёргиваем предохранительную чеку за кольцо - при этом керамический шарик на конце рукояти, несколько из неё выпадает - из-за ослабления натяжения шнура, которым он крепится к головке ударника…
- …Дёргаем за 'шарик', резко или не очень резко - без разницы. При этом сжимается боевая пружина и ударник становится на взвод, удерживаемый только предохранительным рычагом. Теперь гранату можно бросать! …А, можно не бросать, вставив на место предохранительную чеку с кольцом. Если, Вы бросили гранату, то предохранительный рычаг вылетит и, раздастся громкий хлопок, похожий на пистолетный выстрел, а через четыре с половиной секунды граната взорвётся…
Изобретатель, для наглядности, все эти эволюции продемонстрировал в действии - даже замах, целясь в кого-то, в пресс-конференц-зале, потом вставил чеку в рукоятку гранаты и снова согнул усики:
- Вставив чеку на место Вы, однако, не вернёте её в первоначальное положение - как более современные гранаты с запалом 'УЗРГМ'. Вам придётся бросить её попозже, или…
Он подобрал с пола деревянную щепку-рейку - предохранительный рычаг и, засунул его одним концом в отверстие в конце гранатной рукоятки, откуда всё ещё свисал верёвочный шнурок с керамическим шариком на конце:
- …Или, превратить её в осколочную противопехотную мину, с взрывателем натяжного действия! Вот для этого ещё и, предусмотрена намотанная на рукоятку у основания корпуса, тонкая - но, прочная бечёвка, длинной шесть метров… Втыкаем бывшим рычагом в землю… Вот, так… К кольцу чеки привязываем один конец бечёвки… Другой конец, к какому-нибудь колышку или просто к деревцу, кустику… Разгибаем усики на предохранительной чеке… И… ВСЁ!!! Растяжка готова!
Конкурсант торжествующе оглядел зал и, ликующе, спросил:
- Все запомнили? Всем всё понятно?!
Весь зал, не менее торжествующе и ликующе, подтвердил, что в этот раз все - всё запомнили и, всем всё понятно…
В принципе, было всем, всё до такой степени понятно, что в 'прениях' прозвучал всего лишь один вопрос от Генши:
- Во время Первой Мировой Войны широкое применение получили ружейные гранаты и гранатомёты… Как, у Вас с этим направлениям?
С этим 'направлением' у претендента, тоже всё было в ажуре… Качественно подготовился Бес, однако!
- Естественно, каждому солдату хочется бросить свою гранату как можно дальше и точнее, а каждый командир отделения, взвода или даже роты, желает обладать хотя бы подобием, но своей 'артиллерией' - не зависящей от мускульной силы его подчинённых. Это и, предопределило появление как у нас - так и, у наших противников и союзников, ружейных гранат и гранатомётов.
- …Как в России - так и, за рубежом конструкторы-оружейники, не сговариваясь, по этой теме дружно направились по двум направлениям. Первое, заключалось в создании так называемых 'шомпольных' гранат. Может, слышали про такие? …Или читали где?
- Слышали, слышали! - раздалось из пресс-конференц-зала, - читали, читали!
- Для тех, кто не слышал и не читал, поясню: это были такие специальные ружейные гранаты со стержнями-шомполами - 'хвостами', на днищах гранат… Перед самим выстрелом, такую гранату - 'хвостом' вперёд вставляли в ствол любой - самой обычной винтовки, а потом выстреливали её холостым патроном…
Бес ненадолго замолчал, ожидая реакции слушателей.
- Фигня, какая-то…, - резюмировал, под всеобщее одобрение, кто-то в зале, - зачем завозить на фронт холостые патроны?!
- Вот и, я говорю, что фигня! К тому же, это 'хвост' портил ствол винтовки - кучность стрельбы пулей, потом сильно падала…
- …По этому - первому пути, кстати, пошёл уже упомянутый мною раньше капитан Рдултовский, в пятнадцатом году создавший подобную - серийно выпускавшуюся 'шомпольную' гранатку. Была и, попытка создать 'универсальную' гранату: то, есть - выкрутив 'хвост' у которой, её можно было бы бросать как ручную. Это, так называемая ружейная граната системы полковника Зеленского.
- …Из гранатомётов 'второго направления', я бы - прежде всего, отметил гранатомёт инженера Карнаухова. Это был уже, какой-никакой, но именно - гранатомёт! 16-линейная ружейная мортирка, надеваемая и закрепляемая на ствол винтовки вместо штыка…. Оригинальное решение! Очень, оригинальное… В нее вкладывали чугунную гранату с дистанционным взрывателем и стреляли, опять же - холостым патроном Имелся также специальный прицел.
- 'Шестнадцать линий', это сколько наших миллиметров? - спросил Генша.
- Сорок, с небольшим…
- Несолидно…
- Согласен!
- Мне бы хотелось шестидесяти - миллиметровый 'коленный' миномёт[196], - возжелал начальник штаба попаданцев.
- Мне бы тоже хотелось, но это уже не ко мне. Миномёты - это к артиллеристам…, - кивнул Бес на угол, где скучковались претенденты на мою премию в данном 'кластере'.
Те, мгновенно, о чём о своём - артиллерийском, дружно зашушукались…
- …В конечном же итоге, на вооружении русской армии состояли ружейные гранаты различных систем, обоих типов. Так, мало того - что, это уже был конкретный разнобой, так ещё их дефицит был ещё острее, чем снарядов для 'нормальной' артиллерии и, даже - обыкновенных ручных гранат! В нашей реальной истории, германцы просто терроризировали наши войска своими 'гранатомётными' обстрелами! На любой шорох из русских траншей, следовал их интенсивный обстрел из 'ружеек'. Конечно, на практике ущерб был не велик… Но, сам факт о невозможности ответить на такие обстрелы, очень сильно подрывал боевой дух войск!
Бес, по ходу, собрался рассказывать про наши 'болячки' ещё целую вечность, но я его прервал:
- Хорошо, понятно. Плюсую за наш родной, отечественный, массовый гранатомёт! Чтоб, 'боевой дух' наших войск не падал. Давайте показывайте, что Вы там для этого придумали…
- Сам я, ничего не придумал! Я лишь проанализировал, обобщил и, собрал до кучи всё полезное, придуманное в ходе той самой войны…, - несколько суховато, ответил на мой предложение Бес.
- …Проанализировав, я с ходу отмёл какие-либо движняки по первому варианту - с ружейной гранатой, оснащённой 'шомполом' или 'хвостом'. Фигня, всё это - ещё раз! Можно, конечно, замутить, но это будет зрящной тратой ресурсов с мизерной отдачей.
- Не в попаданца корм! - сострил я.
- Вот именно! …Но и, 'елда' на конце ствола обычной винтовки - по второму варианту, как-то - не очень. Не впечатляет!
- Мешкотно, как-то! - согласился Генша, - для уровня отделение-взвод, важно быстродействие… Увидел - выстрелил, не раздумывая. Иначе, самого убьют. А тут, прикрепи эту… 'Елду', хахаха!!! Достань холостой патрон, заряди им… Засунь гранату в 'мортирку'…
- Ещё, не забудь в каком кармане эти самые 'холостые' патроны лежат - а, то сам взорвёшься, выстрелив боевым!
- Во, во! Вот, именно… А, пока ты всем этим рукоблудием занимаешься, задача поменялась и, надо тупо отстреливаться обыкновенными - нормальными патронами… А то и, отбиваться в рукопашной. А, на конце винтовки, вместо штыка - вот, эта 'елда' торчит! - и, Генша, заразительно рассмеялся.
Вот же два остряка!
- Излишне, конечно говорить - что, наша трёхлинейная винтовка - сама по себе излишне длинна и, неудобна в условиях траншейной войны! А, тут ещё прикреплённая к стволу довольно-таки длинная и тяжёлая 'мортирка'…, - посерьёзнел, наконец, Бес, - я предлагаю дать русской пехоте, какой-никакой, а настоящий гранатомёт - причём сравнительно дешёвый, лёгкий в изготовлении и доступный в обращении.
- …Итак, берём обыкновенную винтовку и, делаем из неё обрез. Нет, не кулацкий! Ствол обрезаем до длинны в тридцать сантиметров… Примерно! Тут, ещё по науке - в которой, я не особенно то силён, рассчитать надо. Ну, а приклад у винтовки оставляем…
- Никто Вам не даст во время войны портить дефицитные винтовки! - обломил Беса Генша.
- А, винтовки никто портить и, не собирается! - у Беса на всё был готовый ответ! - на оружейных заводах наверняка имеется прорва бракованных стволов… Вот из них и, будем собирать наши 'обрезы'!
- Не угадали! - в этот раз обломил Беса уже, лучившийся от этого удовольствия Егорыч, - из бракованных винтовочных стволов делали стволы к 'Наганам'!
- …Да?! Вот, чего не знал, так не знал…
- А, чего тут 'знать'? У обоих калибр один и, тот же: семь, шестьдесят два… Думали, спроста?!
- Ладно, хорошо! На одной трёхлинеечке свет клином не сошёлся…, - быстро 'переобулся', практически - в воздухе, Бес, - в принципе, сгодится любая винтовка. У ваших карабинов 'Ветка' будет брак? А, у 'Зверобоев' с 'Бурами'? Или думаете, будете работать без брака?
- Нет, не думаю… Брак, обязательно будет!
- Ну, вот и, всё! Проблема решена! А можно ещё приспособить и, саму - оригинальную винтовку Бердана, включая и, её - переделанные в охотничьи ружья, экземпляры. Конфисковать у населения и, вперёд! Заодно и, поменьше друг-дружку в Гражданскую постреляют.
- Хм… Гражданская Война, это дело такое…, - не согласился я, - не будет чем стрелять - будут грызть друг-дружку зубами! И, неизвестно, что ещё хуже…
- Ладно, это всё к делу не относится… Я говорю, что под мой гранатомёт можно использовать любой ствол: хоть свой - порченный на фронте или, даже - трофейный.
Бес подошёл к школьной доске, висевшей на стене за спинами высокого 'жюри' и, взялся за мел:
- Извините, но больше у меня рабочего макета нет - заранее не готовился, поэтому я просто нарисую саму идею… Тапками, прошу не кидаться - всё ещё на стадии красивой задумки!
- …На обрезанный ствол намертво наваривается другой ствол - 'мортирка', внутренним калибром от сорока до шестидесяти миллиметров.
- Я за шестьдесят миллиметров! - обрадовал Генша.
- Я тоже…, - озабоченно согласился Бес, - но, тут с кондачка не решишь! Тут, всё теоретически рассчитать надо и проверить опытным путём!
- …В принципе, под ствол 'мортирки' подойдёт любая стальная бесшовная труба, подходящего диаметра - даже, водопроводная!
- …Как, вы все поняли, у счастливого обладателя этого 'гранатомёта' остаётся возможность стрелять обыкновенными патронами - в случае необходимости. Правда, на меньшую дальность!
- На угадку и, на вскидку, что ли? - не понял наш попаданческий оружейник, - мушку то Вы вместе со стволом 'обрежете'! Да и, не будет видео мушки - из-за этой самой, опять же - 'елды'…
- Вы про прицельные приспособления, уважаемый Егорыч? Счас, запилим…
И, Бес принялся усиленно 'пилить' дальше - то есть, очень вдохновенно рисовать:
- К этой 'елде' и, к казённой части ствола, опять же привариваем вот этот стальной швеллер - прицельную планку, она же - ручка для переноски гранатомёта. Как у 'М-16'… Очень удобно, кстати! Не грех перенять. Вот, на этой 'планке' и, размещается, со стороны дула - некое подобие мушки, с другой стороны - типа, прицел переменной высоты для стрельбы… Ээээ… Тут, опять же - рассчитать надо! Но, я думаю, метров до четырёхсот.
- А, больше не надо - для самообороны в условиях окопной войны! - согласился Генша и, добавил - как бы про себя, - вырисовывается удивительная штука: идеальное штурмовое оружие Первой Мировой Войны! Нечто, вроде современной 'Грозы[197]'…
- Можно, как у 'ППШ', - внёс конструктивное предложение Егорыч, - одна, сплошная штамповка и всего два положения у прицела - 'прямой выстрел' и 'максимальная дальность'…
- Дельно! Очень дельно…, - Бес, тем временем, принялся что-то 'пилить' на другой стороне доски, - …теперь переходи к самой гранате. Опять, же: я ничего не придумал - всё уже было придумано до нас. И, за нас! Нам только остаётся слегка додумать, доработать и, притворить задуманное в жизнь…
- …Граната имеет, опять же литой чугунный корпус. Хотелось бы, конечно, из сталистого чугуна - но, на безракье пойдёт и, мягкий серый чугун. Хотелось бы, опять же - чтоб корпус был снаряжён хотя бы аммоналом, но тут - как Бог подаст! Дно гранаты имеет форму чаши - вот сюда, несколько сбоку, ввинчивается взрыватель комбинированного действия. Он, ударный, с дистанционным самоликвидатором и, с проволочной предохранительной чекой. Есть у меня один такой взрыватель в загашнике, счас нарисую…
Бес принялся чертить какую-то хрень…
- …Школьник за час сделает - Особенно, если его картинкой с голой тёткой заинтересовать…, - вскоре подытожил он результат своего изобразительного искусства, - коротко суть: если эту чеку вырвать - граната сработает от удара. Или, через семь секунд, от самоликвидатора… Если, чеку не вырвать - сработает дистанционно. Правда, время срабатывания не регулируется… Это - относительный минус! Но, зато - простота, это огромный плюс!
- …А теперь - главная фишка! По центру корпуса гранаты проходит трубка из мягкого железа, сужающаяся к головной части - пулеуловитель. Суть в чём? Суть в том, что трубка-пулеуловитель имеет переменный диаметр - сужается, то есть - с одиннадцати миллиметров до шести. То есть, эта граната подойдёт под любой калибр, под любую винтовку - от нашей с вами родной 'Берданы' до японской 'Арисаки'!
- …После выстрела, пуля, проходя эту трубку-пулеулавливатель, придаст гранате ускорение и, одновременно - сама вращаясь после прохождения нарезов, придаст гранате вращательное движение - для устойчивой траектории.
- Что-то новенькое! - удивился Егорыч.
- Это не я придумал, а ещё Дьяконов[198], в ту самую Первую Мировую! - честно признался Бес, - вот, ему - респект и уважуха! Я, всего лишь, кое-что добавил - для большей эффективности. Ну и, убавил - для большей простоты…
- …Пороховые газы, вырвавшись из ствола вслед за пулей - с нерастраченной в длинном стволе энергией, ударив в чашеобразное дно гранаты, ещё более разгонят её… Я думаю, дальность огня такого гранатомёта превысит сто-сто пятьдесят метров, а с дополнительным зарядом и, все пятисот! Причём, в первом случае, можно будет стрелять и, от плеча, а во втором - только уперев 'обрез' в землю.
- Опять, 'на глазок'? - спросил Генша.
- Зато, мгновенно! Ваши 'коленные' миномёты, тоже - точностью огня не отличались.
Арт, своё не упустил:
- Да и, не только 'коленные'…
- Вообще, то - да! - признался Генша, 'пожирая' очами Арта.
- Как-то раз, в 'командировке', отбили самодельный чеченский миномет с опорной плитой от немецкого времен Великой Отечественной…, - принялся вспоминать его товарищ из группы Спеца, Гиви.
Помните, да? Непейпыво Николай Кондратович - разведчик и диверсант…
- …Больше всего, мне понравился их прицел: простая квадратная фанерка - к ней отвес и строительный уровень присобаченны… Ну и, бумажка наклеена: размечены градусы, написаны дистанции… Просто! Ну, гениально просто!
- Если честно, в прицелах не специалист…, - признался Бес, - может, товарищи-артиллеристы помогут?
'Товарищи-артиллеристы' помогли с удовольствием:
- Та чеченская 'фанерка' с уровнем и отвесом - это просто самый простой и примитивнейший квадрант[199]! - первым 'пришедшим' на помощь, был Фаворит, - ничего нового и ничего 'просто гениального'. Любой артиллерийский прицел, для стрельбы с большими углами возвышения - это строго говоря, это угломер с отвесом и насечкой, сообразно дальности стрельбы - для определенного угла к горизонту. Так, что проще простого и, нам такой же забацать.
- И, будет такая хреновина с отвесом, у нас на гранатомёте болтаться…, - Бес был недоволен.
- Естественно, сделать съёмным, с крепление к вашему гранатомёту хомутиком или ещё как.
- Потеряют! Солдат наших, что ли, не знаете?!
- Знаю, сам им был! Ничего страшного… Пусть теряют! А мы укомплектуем каждый ящик с винтовочными гранатами парой таких 'квадрантов'…
- А, вот это, действительно - просто гениальное решение! - обрадовался Бес.
- Не меня - австрияков благодарите! Это их 'просто гениальное' решение…, - недовольно пробурчал Фаворит, - ещё в ту, в Империалистическую Войну.
Генша, очень занудливым тоном, подвёл итоги этой бодяги с ручными гранатами да гранатомётами:
- Всё-таки, до появлении нужды в противотанковых гранатомётах, это оружие будет, скорее - второстепенным придатком. В реале, использование винтовочных гранат и гранатометов, подобных вашему, не принесло ожидаемого результата. Почему? …При навесной стрельбе, эффективное применение боеприпаса небольшого калибра требует достаточно точного определения расстояний, а долго пристреливаться вам никто не даст! Результаты такой стрельбы не оправдывают исключение на это время из стрелкового боя двух бойцов отделения - гранатометчика и его помощника. А вот на вооружении взвода, можно было бы иметь парочку таких штуковин!
- Хм…, - призадумался Бес, - ситуации на войне бывают разными.
Всего было рассмотрело порядком тридцати 'попаданческих' проекта - то, есть немногим менее половины, как вдруг 'неожиданно' наступило тринадцатое августа - день моего рождения…
Правда, накануне, меня ждал один сюрприз!
Глава 32
Маньчжурская Советская Социалистическая Республика
'Чтобы что-то получить, сперва нужно отдать гораздо больше тому, кто может этому помешать'.
Не помню откуда…
Как-то, так - очень неожиданно, за два дня до моей днюхи, в пресс-конференц-зале материализовался Мао. Не тот, что - 'великий' и не тот, что - 'кормчий', а тот который Ли Чжицзян - компаньон моего друга Барыги.
Среди особо тупых, я вроде бы никогда не числился - может поэтому, только его увидев, я понял - ОН ЗНАЕТ ВСЁ!!! И я сразу понял, для чего он здесь появился… Ещё задолго до того, как Мао посидев и послушав денёк, что здесь творится и говорится, вечерком подкатил к 'президиуму' и, вежливо, поинтересовался:
- На ваш конкурс, ещё можно записаться, Владимир? У меня имеется свой, очень интересный попаданческий проект! Если, не слишком поздно уже, конечно…
- Записаться на мой конкурс никогда не поздно! А, по какой номинации ваш проект, уважаемый Ли? Какой альтернативный вид техники, Вы нам предлагаете?
- У меня есть хорошо проработанный проект создания альтернативного государства…
В принципе, я нечто подобное ожидал. Я ж, говорил - Мао, по мышлению, был эдаким сепаратистом! Китайским хохлом - чтоб, понятнее было…
- …Под рабочим названием 'Маньчжурская Советская Социалистическая Республика'.
- Понятно… Но, у нас, - я обвёл всё необъятное пространство пресс-конференц-зала рукой, - уже есть своё государство! И, общественность этого государства, хотела бы знать, что она будет иметь с создания вашего нового государства у своих границ?
- Первым делом, ваша страна будет иметь спокойствие её дальневосточных границ. Чтоб, у границы тучи хмуро не ходили…
- Это, с вашими то хунхузами[200], будет спокойствие?! - раздался выкрик из зала.
Остальные помалкивали в полном офуении…
- Хунхузы? - переспросил Мао, - да, я знаю - наши хунхузы доставили русским на Дальнем Востоке немало проблем… Так же, как и, ваши казаки им!
Спросивший не нашёлся, что ответить и, Мао, недолго помолчав, несколько нравоучительно продолжил:
- …Однако, будьте гибче! Берите пример со своих европейских 'партнёров': легче всего справиться с какой-либо 'проблемой' - приручив её и, поставив себе на службу! Дв вы - русские хорошо воюете… Признаю! Но, этого очень мало, для того, чтобы стать успешной нацией. Учитесь воевать, не только руками с оружием в нём - но и, головой, чёрт вас возьми! Хунхузы - это, наши маньчжурские казаки. Такие же горячие ребята, любящие хорошо подраться и пограбить. Как и, от ваших казаков, от них может быть как вред - так и, польза.
- …Если я создам государство, то хунхузы - как и, положено казакам, займутся делом - охраной границ и военным делом в целом…
- Вы думаете, на наших дальневосточных рубежах будет спокойнее, если Россия ради небольшой…, - задал вопрос Генша, - сравнительно небольшой, сепаратисткой Манчжурии, в хлам разосрётся с огромным, миллиардным Китаем?
- Не берите, как у вас говориться, в голову! Когда создавали небольшую, сепаратистскую Украину, - спокойно ответил Мао, - никто не парился на тему, как будет на это реагировать огромная, стомиллионная Россия… Ответьте… Опередите соответствующе! Разыграйте 'маньчжурскую карту'!
- Украину создали немцы, во время послереволюционного бардака в России и, во время их оккупации этой русской территории…
- Во, во! И, я про то же! После подавления 'боксёрского восстания', Поднебесная империя развалилась и Манчжурия оказалась оккупированной русскими войсками… Очень удобный момент! У тому же, в отличии от Украины, Манчжурия - никогда и, не была частью Китая! Наоборот, это остальной Китай был когда-то, частью Манчжурии… Колонией по-европейски.
- Вот, как?! - удивился Генша, - неужели?!
А я эту песенку, уже не один раз слышал…
- Династия Цин, правящая в Китае до революции была вовсе не китайской, а маньчжурской. Если, кто из вас не знает - а, не знают, по-моему сто процентов сидящих в этом зале, 'Маньчжуры' (правильнее 'Чжурчжэни'), это - оседлый, земледельческий народ, тунгусского происхождения, когда-то - очень-очень давно, живший на территориях современных китайских провинций Гирин и Хэйлунцзян.
- …В середине семнадцатого века чжурчжэни были разобщены по племенам и являлись поданными династии Мин - государства южных китайцев-хань. Но, затем глава одного из маньчжурских кланов Нурхаци, в результате череды межплеменных войн, объединил их, провозгласил себя ханом маньчжуров и основал династию Цин…
- …Несколько позже, маньчжуры разгромили и завоевали Империю Мин и, основали новое государство, которое назвали 'Срединное Царство' - 'Китай', то есть. Это было многонациональное государство! Все его регионы были равны между собой, а государственных языков было два - великоханьский и маньчжурский.
- Так, как всё-таки правильно называлась империя? - спросил кто-то из зала, - 'Чин', 'Китай' или 'Срединное Царство'? И, почему русские называют вашу страну 'Китай', а остальные - 'Чина'?
- В русских названия сами разбирайтесь! При всём моём уважении, я Вам здесь помочь ничем не могу… Если честно, тут сам чёрт ногу сломит! Официально, в ходу были все три названия - а, в мире Китай называли как 'Цин' или 'Чин' - так и, 'Китайская Империя'. В китайской версии всех международных договоров наименования 'Цин' и 'Китай' применялись взаимозаменяемо…
- Немножко уточните с государственным языком! - ещё был вопрос, - что-то не верю я в это 'двуязычие'…
- 'Китайский язык', включал в себя как собственно китайский - 'великоханьский', так и, маньчжурский и, даже - монгольский, в то время, как под 'китайцами' подразумевались все подданные империи. Понятно, да?
Господи! Как у них - у китайцев, всё сложно, то! Мне, например, вообще - ничего не понятно…
- Понятно…, - закивал головой Генша, - классическая империя с колониями.
- Больше на классический 'совок' смахивает, - возразил ему один из Старичков-Разбойничков, сидящий в президиуме, - навряд ли, в Британской Империи, под понятием 'англичанин' подразумевался и, любой негр из какой-нибудь её африканской колонии…
После не очень продолжительной дискуссии на эту тему, Мао продолжил:
- Здесь, если мне не изменяет память, кто-то спрашивал как будет воспринято отделение Маньчжурии от Китая самими китайцами-великоханьцами? Отвечаю: отделение Маньчжурии от остального Китая, самими китайцами-великоханьцами, воспримется только положительно! Как освобождение от колониального ига…
- Как распад СССР, теми же украинцами…, - Генша, всерьёз задумался.
- Вот, вот… И, я про тоже!
Да! Есть повод задуматься и мне! …А, что если?! Ладно, дослушаем до конца…
- …Так, мало того! - увлечённо продолжал Мао, - после Второй Мировой Войны, после разгрома Японии на Дальнем Востоке, Маньчжурия чуть не вошла в состав СССР шестнадцатой республикой!
- Вот, как?! - у Генши брови поползли вверх.
Один я, по ходу, в пресс-конференц-зале не удивился, ибо слышал эту историю много-много раз…
- Ой, извините - семнадцатой! - поправился Мао, - я про Туву забыл…
- Вот чего не знал, того не знал…, - задумчиво протянул Генша, по ходу оценивая какую-то очень-очень отдалённую и, вместе с тем, очень-очень заманчивую перспективу.
- Да! Вот, так! А, что вы - русские, вообще, знаете о Китае? Что вы знаете о Маньчжурии - трёх его северо-восточных провинциях? - с горечью ответил Мао, - все ваши знания ограничиваются первой китайско-советской войной, почему-то стыдливо названной вами 'конфликтом на КВЖД', да кровавой стычкой на острове Даманском в конце семидесятых!
Судя, по притихшей аудитории, всем стало несколько неловко…
- Согласен! Нас больше истории Европы учили…, - послышалось.
- Современная молодёжь и, того не знает!
- …Что вы, например, знаете об нашем - 'маньчжурском Сталине'? Об нашем Гао Гане?
- Мы? Мы - ничего…, - растерялся Генша, - а, что? Был такой? …А, я то, считал 'китайским Сталиным' Мао Цзэдуна!
- Да, оно и, не удивительно! Даже, из китайской истории, это имя навеки стёрто из памяти… Это - самая, пожалуй, запрещённая на сегодняшний день тема китайской истории: вскоре после окончания Второй Мировой Войны, народ Маньчжурии, чуть было не вошёл в состав СССР отдельной республикой!
- Не просветите ли нас, уважаемый Ли, насчёт этого 'тёмного пятна' в истории российско-китайских отношений?
Зал, тоже - соглашаясь с Геншей, весьма характерно зашумел, требуя просветления в этом 'тёмном' вопросе…
- С превеликим удовольствием! История Китая, это вообще - мой конёк! …Итак, вскоре после подавления 'боксёрского восстания', в начале двадцатого века, империя Цин развалилась и, в стране началась так называемая 'Эпоха нестабильности' или же - 'Эра милитаристов'. Суть, в чём? В каждой провинции Китая правила своя 'клика', по-русски говоря - вооружённая банда. А, то - зачастую и, несколько таких 'клик'… Не являлась счастливым исключением и моя Маньчжурия. Имелось, правда, международно - признанное 'центральное' правительство в Пекине - которое, получало иностранные кредиты и, даже - издавало время от времени указы в отношении территорий! Но, все эти 'указы' дружно игнорировались местными 'кликами'…
- По-русски это называется 'махновщина'…
- Вот, вот! Но, мы не про это. Мы про нашего Гао Гана… В Манчжурии самой сильной была Фэнтяньская клика, возглавляемая Чжан Цзолинем. Вот оттуда и, началась военная и политическая карьера нашего 'маньчжурского Сталина'!
- …Настоящее его имя - Гао Чундэ. Увы но, маньчжуры - бывшие военно-аристократической элитой Китая, стали в то жестокое время фактически изгоями в собственной стране. Реалии этой суровой по отношению к нам эпохи, потребовали от маньчжур, поступиться многим - даже, своими собственными именами!
- …Кстати, псевдоним 'Гао Ган' на русский язык переводится как 'Высокий Пик'. 'Гао', значит - 'высокий': мы - маньчжуры, значительно выше ростом среднестатистического велико-ханьца!
Да, кстати! Раньше я думал, что все китайцы малорослы. Однако, познакомившись с Мао… Да, он ростом с меня! И, очень на меня же, похож: только, слегка пожелтее на лицо, да покосоглазее.
- …Также как и, практически все китайские политики тех времён, 'Высокий' Ган, свою карьеру начал в одной из таких 'клик', служа одному из полевых командиров Фэн Юйсяну. Но, позднее, он сблизился с коммунистами и создал свой 'красный отряд', возглавив военный мятеж…
- …Вместе с одним из лидеров компартии Китая Гань Су, он организовал и фактически возглавил 'Советский район', по сути своей - просоветское китайское государство на территории северной части нынешней провинции Шэньси. Само-собой очевидно, что при этом, он не мог не иметь, связей с руководством СССР! В тот же период, Гао Ган научился русскому языку…
- …Дальше, за исключение одного досадного инцидента, когда его отстранили от поста комиссара 46-ой армии - за излишнее увлечение прекрасным полом (чем он, кстати, очень напоминает раннего Сталина), политическая карьера Гао Гана набирает стремительный разбег!
- …После поста второго секретаря комитета по делам национальностей 'Советского района' Шэньси (вспомним начало политической карьеры самого Сталина: он занимал точно такой же пост!), к сорок первому году, он назначается первым секретарем Северо-Западного бюро Компартии Китая! А, также - по совместительству (вспомните, сколько постов совмещал ваш Сталин!), ректором Университета Национальностей Шэньси. Ну, а в июне сорок пятого, Гао Ган избирается в высший орган власти Китая - Политбюро ЦК КПК.
- …После разгрома сил японской Квантунской армии в Маньчжурии и занятием её советскими войсками, Гао Ган перебирается на свою историческую родину. И, вскоре его - не без давления кремлёвских товарищей, естественно, назначают председателем всего Северо-Восточного Китая. А, занимая ещё и, пост зампредседателя КНР, он фактически становится вторым человеком в государстве - после Мао Цзэдуна…
- …В те, до изумления интересные годы, Маньчжурия решительно была не похожа на остальной - 'большой' Китай: там, под охраной Советской Армии, вместо портретов Мао Цзэдуна, на улицах городов и сёл тысячами и десятками тысяч висели портреты Сталина! Гао Гана неофициально называют 'королём Северо-Востока', а Маньчжурию - 'семнадцатой советской республикой'…
- …Наконец, на встрече Сталина, Гао Гана и Лю Шаоци в Москве, вопрос был поставлен ребром: наш герой открыто предлагает советскому вождю присоединить Маньчжурию в качестве союзной республики к СССР. В Китайском руководстве ШОК!!! Кровопролитная Гражданская Война в Китае - между китайской Красной Армией и Националистическими войсками Чан Кайши, до сих пор продолжается… И, вполне реальна - чуть-чуть не состоялось, разделение 'большого' Китая, как минимум на два Китая поменьше. А, тут ещё Гао Ган со своей инициативой в кавычках!
Генша, в момент насторожил уши, как немецкая овчарка:
- И, почему не срослось?
- Да, кто его знает… Все документы до сих пор засекречены и, скорее всего навсегда утрачены для исторической науки. Скорее всего, Мао Дзе Дун как-то переиграл Гао Гана, воспользовавшись началом политического кризиса в Москве - это, когда Сталина, фактически отстранили от власти… Сначала, он никак не отреагировал на эту выходку 'Короля Северо-Востока'. Даже, наоборот! Как будто, Мао отдал Гао всю инициативу, а сам ушёл 'в тень'…
- Влияние и власть нашего героя усиливается до своего максимума! Пользуясь неограниченным влиянием в армии и региональном руководстве, он организует так называемый 'Вход пяти коней в столицу'. Таким поэтическим слогом назвали партийное совещание руководителей региональных бюро и 'красных генерал-губернаторов' в Пекине. После такого очень сильного хода, наш Гао назначается главой китайского Госплана и обрёл возможность влиять на экономическую политику всего огромного КНР.
- …Три года длилось это невидимое и неслышимое противостояние! За это время ушёл из жизни Сталин, а советское руководство сцепилось меж собой в ожесточённой 'подковёрной' внутриполитической борьбе. Воспользовавшись всем этим и, видя полную некомпетентность и бездействие в китайских делах Хрущёва, группа коммунистов выдвигает Гао Гану обвинения в сепаратизме…
- …Неожиданно, в самый момент наибольшего напряжения, Мао выдаёт 'на гора' - огласке, в смысле, 'досье Гао Гана'. По этим, скорее всего - сфабрикованным документам, Гао Ган предстаёт суду товарищей по компартии как 'советский шпион'.
- …Официально, скандала постарались избежать: по сообщению информагентств Гао Ган покончил с жизнью семнадцатого февраля тысяча девятьсот пятьдесят четвёртого года. Попозже, уже - в 'Культурную революцию', могила его была разрыта, труп сожжён на костре, а пепел развеян неведомо где в степи…
- УЖАС…, - прокомментировал кто-то из зала.
- …Не сам этот факт ужасен, а его ужасающие последствия! Даже, не так ужасна сама потеря Маньчжурии, или окончательный вывод войск СССР из Порт-Артура с передачей всей территория Ляодунского полуострова под юрисдикцию КНР…
- …Ужасно то, что Россия после этого - по своей сути, государственного переворота, полностью и навсегда потеряла хоть какое-то влияние на руководство Китая! Да и, сам Китай потеряла - как рынок сбыта своей промышленности и источника сырья для неё… С тех пор, Китай медленно, но уверенно начал свой дрейф в руки американских и японских корпораций.
- Да, есть ли хоть одна область, где бы не напортачила эта Лысая Жо…а! - возопил в праведном гневе Генша.
Судя по дружному негодующему реву, весь пресс-конференц-зал, был полностью с ним согласен…
У попаданцев, внимательно слушавших рассказ Мао, появилось сразу несколько вопросов:
- Извините, уважаемый Ли! Что, было - то, было… Жаль, конечно, но ничего уже не вернёшь. Однако, глядя с нынешней колокольни - наблюдая успехи современного Китая… У меня такой вопрос: желание наших национальных республик отделиться от загнивающего 'совка' понятно… А чем Вы объясните своё маниакальное желание отделиться от преуспевающего Китая? С его то, успехами?!
- Когда то и, Советский Союз 'преуспевал'… Ну, да ладно! Не будем о грустном… Вы, руководствуетесь в своём мировоззрении информацией полученной из телевизора…
- Почему, же? У меня и, комп с интернетом есть…
- В интернете каждый находит то, что желает найти. В реальности же, дела в Китае обстоят не так блестяще - как это издали по телевизору видится. Да! Был колоссальный рывок, сравнимый с вашими первыми пятилетками… Однако, в самой Маньчжурии дела обстоят не так блестяще. Извините, но слишком долго рассказывать - если, подробно и, в деталях! Но, Вы уж мне поверьте - я знаю, о чём говорю. И, чем всё это дело кончиться - никому не ведомо…
- …И, самое главное: ЧТО МНЕ ДО УСПЕХОВ БОЛЬШОГО КИТАЯ, ЕСЛИ МОЙ МАЛЕНЬКИЙ НАРОД ПРАКТИЧЕСКИ ИЗЧЕЗ!!! Мы, чжурчжэни, исчезли, понимаете?! Исчезли, растворились среди велико-ханьцев… От нас остались только географические названия!
После нескольких минут тягостного молчания ещё был вопрос:
- Вам придётся воевать с Японией и остальным Китаем и, далеко не факт, что в разное время. При этом - по реальной истории судя, навряд ли, власти России захотят или смогут помочь Маньчжурии…
- Я уже говорил: 'остальной Китай' - после революции одиннадцатого года, фактически распался на отдельные - воюющие между собой провинции… Здесь, проблем нет!
- Хорошо! Теперь осталось подождать, когда американцы сбросят две атомные бомбы на Японию…
Однако, не на того нарвался!
- Зачем же, ждать так долго? - спокойно, как удав, ответил Мао, - маленькая Финляндия вполне успешно противостояла огромному Советскому Союзу… Я, надеюсь, никого не обидел?
- Ничего, ничего! Мы уже привыкли… Продолжайте.
- Здесь тоже - все предпосылки для успешного противостояния: гористо-лесистая местность, недоразвитые коммуникации, воинственное население и… Тактика японцев!
- Вы про камикадзе?
- Практически, да! Даже, во Вторую Мировую Войну, японская тактика - по требованию загадочной самурайской души, заключалась в беге в атаку с воплем 'Банза-аай'… Значит, что? Побольше пулемётов, минных полей и, в Японии очень скоро призадумаются, а не стоит ли взять несколько южнее… Где пулемётов поменьше.
- Сильно сомневаюсь, что русское правительство захочет или сможет дать Вам 'побольше пулемётов'…, - обломил я Мао, - самим не хватает. Я уже промолчу про 'минные поля'…
Мао, вельми красноречиво, посмотрел на меня:
- Кроме правительств, существует ещё и, частная инициатива… Ведь Вы же, не откажите старому другу, Владимир?! Не откажите в таком пустяке, как инструкторы, пулемёты, патроны к ним и противопехотные мины?!
Я тоже - 'вельми красноречиво', надолго замолчал - как будто не расслышав… Всегда полезно, потянуть паузу - ожидая, когда собеседник 'раскроется'.
- …Ах, да! - дошло до Мао, - 'фифти-фифти'…
Не я такой, жизнь такая! А 'дружба', это что такое? 'Ты - мне, я - тебе'. Если не верите, загляните в 'Википедию', или просто - посмотрите канал 'Дискавери'…
Конечно, Мао оказал мне неоценимую услугу, с китайскими мини-заводами… Очень помог, очень! Но, я же теперь политик. А, что говорит, одна из главных заповедей для политика? 'Услуга, которая уже оказана, ничего не стоит!'
Мао был реалист, сам собирался стать политиком, поэтому ни грамма не обиделся…
- Сначала я расскажу о том, что какая страна к тридцатым годам получится, если Вы мне поможете… Итак, население: за тридцать миллионов и оно быстро увеличивается. В том числе: корейцев - до двух миллионов, русских - около ста тысяч.
- …Экономика: угля в Манчжурии, хоть завались - на второй Донбасс! Руды всяческой вдоволь - железной, цинковой, оловянной, алюминиевой… Или, из чего там алюминий делают?
- Из бокситов…, - подсказал один из металлургов-фанатиков.
- Спасибо! Вполне возможно, выплавка чугуна и стали будет за миллион тонн. Золота вдоволь - рудного и приискового, в россыпях… Есть и, своя нефть! Немного, правда, но на собственные нужды хватит и, с вашим Дальним Востоком поделиться останется - чтоб из Баку не везти… Наконец, на полях колосятся сотни тысяч тонн сои, пшеницы, ячменя.
- …Теперь про политический строй! Была в Маньчжоу-го - при японцах, такая политическая организация с очень неплохим названием - 'Общество Согласия'. В 'Обществе' состояли все госслужащие сверху донизу - до дворников включительно. Была при нём и, своя молодёжная организация с практически поголовным вступлением. Хочешь сделать госкарьеру? Вступай в 'Общество Согласия' и отслужи в армии! Идеология 'Общества': прославление госстроительства, достижение гармонии между народами, улучшение общественной нравственности, гражданская мобилизация - для решения задач, стоящих перед нацией… Неплохо ведь, да? Почему бы не перенять?!
- Понятно… Государственный - то ли социализм, то ли капитализм…
- 'Неважно, какого цвета кошка, лишь бы она ловили мышей…'
Народная китайская… Тьфу, ты блин - маньчжурская, мудрость!
- Армия мирного времени, я думаю, будет насчитывать более ста тысяч… В период угрозы, её можно будет легко довести до полумиллиона, а то и больше. Вооружение - хотя бы стрелковое и, боеприпасы вполне возможно получать с местных заводов… Не будет лишним напомнить присутствующим, что в период японской оккупации, в Маньчжурии были даже свои авиазаводы!
- …Короче, на сдерживание японского реваншизма хватит! И, не только японского… В сорок первом году - зимой, вполне возможно появление под Москвой не только 'дальневосточных дивизий' - но и, целой маньчжурской армии!
- Ладно… Неплохой, в принципе проект, Ли! - я стал подводить дело к закруглению, - расскажите нам его подробней и, во всех деталях… Послезавтра - четырнадцатого августа. Вытянете, по жребию очерёдность и, вперёд!
Завтра - тринадцатого, была у меня днюха… А после окончания 'конгресса' перетрём со 'своими', что делать с Мао. Я думаю, он по любому нам пригодится.
Однако, народ требовал продолжения банкета! Зацепил их, значит, Мао со своей Маньчжурией…
- Ну, хорошо. Если, остальное жюри не возражает…
Из 'остального жюри' в наличии находился только Генша, который не возражал и один из самых гиперактивных старичков-разбойничков, которого хлебом не корми, а дай только в подобных срачах поучаствовать. Когда успел слинял скользкий Автопром - убей, не пойму!
Неожиданно, мне помог сам Мао:
- Да, нет у меня никакого 'проекта'! Тем более, 'подробного'… Есть общие намётки, а 'там' я собираюсь импровизировать.
Ага, понятно… И, в бизнесе Мао такой: 'ввяжемся в драку, а там посмотрим что делать!' Наполеон хренов…
- Хорошо! Очень хорошо… В двух словах расскажите присутствующим свои 'намётки' и, разбегаемся! С чего начнёте то, уважаемый Ли?
- А, начну я, как и начинали многие основатели государств, со своей собственной банды! Банды хунхузов, как вы говорите…
Многообещающее начало, что ни говори!
- 'Свою банду хунхузов', я организую на территории России, из китайцев, проживших в ней достаточно много времени и, хотя бы немного знающих русский язык…
Вполне реально! Сам таких 'там' - было дело, видел и общался с ними…
- …Первоначально, мне много не надо! Человек сто - сто пятьдесят, не больше!
- …Обучу и вооружу их на одной из ваших баз, Владимир!
Я сделал вид, что что-то подсчитываю в уме…
- Понимаю, что Вы сейчас думаете…
- И, что же?
- 'Сто пятьдесят человек прокормить, одеть, обуть да ещё обучить и вооружить - это какие деньги надо?!' Так?
- Да, Вы - шаман, однако! - я, деланно удивился.
- В отличии от Вас, ваши 'заокеанские партнёры', не считают деньги на обучение бандеровцев в карпатских лесах…
- В отличии от меня, наши 'заокеанские партнёры', не считают деньги, а их печатают!
После некоторого лёгкого замешательства, Мао со мной согласился и предложил:
- Отчасти, Вы правы… Я мог бы - в ответ, тоже обучать ваших людей кой чему. Тому, чему ваши специалисты не научат! Да и, насчёт материальных средств, я немного подсуетился… Об этом, не беспокойтесь. Нахлебниками и захребетниками мы вам не будем! Однако, об 'презренном металле' попозже, хорошо?!
- Хорошо. Давайте, двигаться дальше… Предположим, обучили и вооружили Вы свою 'банду' и, что? Что, дальше?
- Ещё, мне нужен выход на вашу администрацию на Дальнем Востоке… Я думаю, Вы мне сможете и, в этом вопросе помочь!
- Кто, я?! Да каким же, макаром?
За Мао впрягся Генша:
- Владимир Фёдорович! Надо найти возможность помочь хорошему человеку!
Уфффф…
- А, что его искать - 'подход', то? - абсолютно искренне удивился гиперактивный Старичок-Разбойничек, - дать на лапу и всего то, делов!
- Ну, хорошо… Нашли мы 'подход' этот. Нашли!
- Я думаю, этот подготовительный период, займёт у меня от трёх, до пяти лет…, - с уверенностью фанатика продолжил Мао, - …и, через какое-то время - к 'боксёрскому восстанию' предположительно, моя 'банда' становится самой крутой в Маньчжурии. Тесно взаимодействуя с вашими властями и с теми же казаками, естественно…
- …Банда растёт, крепнет в боях с другими бандами - уничтожая или подчиняя их. На какие средства спросите? 'Волка ноги кормят!' - говорит по этому поводу народная русская пословица! У нас, маньчжуров, тоже есть подобная народная пословица! Естественно, мы возьмём 'под крышу' местное население, местный бизнес… Незаконную добычу золота на самопальных приисках, первым делом.
- 'Добычу золота'? А это уже серьёзно…
Я подумал, что никак не помешало бы иметь долевое участие - 'фифти-фифти', в золотых приисках - хотя бы и, 'незаконных'… Из этого золота, мой Стриж со своим безруким соучеником, мог бы 'печь' неплохие 'блины'. Сотрудничество с Мао обещает быть плодотворным и экономически выгодным!
- А местное население возражать не будет?
- Как и, в любой стране - в смутное время, 'местное население' предпочтёт башлять одной крупной банде, чем сотне мелких.
- Понятно…
- Естественно, моя банда - которая постепенно вырастет до понятия 'бандформирование', будет очень тесно сотрудничать с российской администрацией во время строительства продолжения Транссиба по маньчжурской земле - КВЖД. Были там некоторые 'трения', да? Со мной никаких трений не будет! В это же время возможно и, создание некоторых 'совместных предприятий'… Да, Владимир? Хотя бы, по вторичному использованию стреляных гильз…
- Конечно! Вполне реально с десяток-другой мини-заводов к вам переправить!
Он - мне 'здесь', я - ему 'там'! Вот это и, есть - дружба и, братство даже…
- …Особенно 'тесно', наше - превратившаяся в повстанческую армию бандформирование, будет взаимодействовать с вашей администрацией и войсками во время подавления так называемого 'боксёрского восстания', защитив КВЖД и русское население Харбина от банд ихэтуаней[201]…
Настроение в пресс-конференц-зале начало понемногу меняться… Предателей никто не любит! Даже те, в чью пользу они предают.
- Вы собираетесь стрелять в своих?! В тех ваших соотечественников, кто восстал против иностранцев, грабивших и унижающих вашу Родину?! Таких, как Вы, у нас называют власовцами…
Печально, с укоризной покачав головой, Мао - как малым детям, ответил:
- В отличии от Власова, я не считаю себя китайцем и никакой 'Китайской Освободительной Армии' создавать не собираюсь! Я - маньчжур и, в своих действиях буду руководствоваться интересами только моего народа - маньчжурского! Сообразуясь с реальной обстановкой, конечно… А, об чём говорит 'реальная' - на тот момент, политическая обстановка? А она говорит, что 'лечь' под кого то, всё равно придётся! К сожалению…
- …Из-за особенностей географии, 'ложиться' придётся или под Россию, или под Китай - третьего не дано! Русских в Сибири и на Дальнем Востоке сравнительно немного и, есть полная уверенность - что и, в Маньчжурии их не появится достаточно много, чтоб растворить в своей массе наш народ. А, вот с Китаем… Сами понимаете, да? В наше время надо очень постараться, чтоб найти в Маньчжурии настоящего маньчжура и, ещё чтоб он знал свой - маньчжурский язык…
Так, так, так… Национализм… Но, здоровый национализм! Он же не призывает уничтожить всех 'велико-ханьцев' в газовых печах или построить 'Великую Маньчжурию' 'от моря до моря'! Весьма скромный, здоровый, местячковый национализм…
Однако, до некоторых 'чистоплюев' в зале не дошло и, они продолжали возмущаться. Мао слушал, слушал это интеллигентный словесный понос и вдруг, неожиданно взорвался:
- Не хватает вам - русским, широты мышления! Те же украинцы, с большим удовольствием в вас стреляли, стреляют и будут стрелять при первом же удобном случае! А вы всё удивляетесь, возмущаетесь и называете их то 'братьями', то 'предателями'… А, зря - и, то и другое, зря!
- …Вам пора понять, что не может быть - по определению¸ ни братских стран, ни братских народов! Существуют только соседи - соседние страны и соседние народы. Разрешив им - украинцам, сначала выделиться в особый подвид русской нации, а затем и, вообще - отделиться от неё в девяносто первом году, вы сами - де-факто, отказались от этого пресловутого 'братства'. ТАК, ЧТО - ЗАБУДЬТЕ!!! Для вашей же пользы забудьте…
- …Невозможно предать не своего - а, вас 'своими' на Украине, уже мало кто считает. Вы, наверное, спросите 'почему'? А, потому отвечу я вам - что, ещё несколько поколений назад, ваши 'западные партнёры' (которых вы под самую горловину сырьём заливаете - чтоб кататься на автомобилях из-под их толлерантных …оп), поддержали - словом и делом, таких как я на Украине!
- …А вы всё целок из себя строите… Поддержите меня - отплатите той же монетой, хотя бы Китаю - раз на Европу и Америку у вас духу не хватает!
- Стоп, стоп, стоп! - прервал я, - что-то у нас разговор не туда зашёл… Нет тут ни 'предателей', ни 'братьев', ни 'целок'! Есть только попаданцы, а несогласных я дисквалифицирую…
- Если. мы будем поступать иначе - чем до сих пор поступали, мы перестанем быть русскими! - был последний выкрик на эту тему из зала.
- Если, вы не поумнеете, то про вас - русских, в будущем станут вспоминать так же редко - как сейчас редко вспоминают про маньчжур…
После некоторой паузы, Генша задумчиво сказал:
- Вообще то, я не так планировал участвовать в этом Ихэтуаньском восстании…
Мне доводилось бегло ознакомиться с 'реконструкторским' планом Гешни и он, да! Чтоб 'клинок не ржавел', решил не пропустить ни один вооружённый конфликт тех лет - вплоть до самой Первой Мировой…
- …Я планировал начисть репу, именно нашим западным 'партнёрам'.
- А, одно другому не мешает! - с фанатичным блеском в глазах, воскликнул Мао, - под Пекином 'чистим репу' европейским интервентам, в зоне российской оккупации - ихэтуаням! Чтоб, так сказать - никому мало не показалось!
Последнее предложение всем очень понравилось и, 'общественное мнение', снова стало на сторону Ли Чжицзяна… После чего, очень интересный разговор продолжился до полуночи. Особенно, горячие споры возникали про возможное участие маньчжур на стороне России в Русско-Японской войне. Даже, моё категорическое запрещение поминать имя Того всуе, не помогло!
Когда все разошлись и, мы остались с Мао глаз на глаз, тот выложил на стол два внушительных бронированных кейса и сказал, глядя мне прямо в глаза:
- Я пришёл к тебе не с пустыми руками, Владимир!
- Да я, уже вижу… Что в кейсах?
Мао ловко, как фокусник какой, открыл сразу оба… Ёпсель!
Из первого кейса засияли…
- Бриллианты!!!
- Алмазы, всего лишь… Искусственные алмазы. Но, 'там' они вполне сойдут за настоящие - естественные.
Я в досаде прикусил губу… Блин, об это я даже не подумал!
Ничего с собой поделать не мог - засунул руку в кейс и, начал перебирать сверкающие камешки… 'Особенно крупных то, нет…', - не успел я подумать, как Мао, как будто прочитав мои мысли ответил:
- Особо крупных я с собой не брал, что бы не сильно 'светиться'…
Правильное решение, в принципе… Крупные бриллианты всегда на виду и известны наперечет.
Наигравшись вдоволь, я поинтесовался:
- Во втором кейсе - я вижу, лежит ноутбук… Наверное, он 'забит' информацией?
Мао, впервые с момента своего неожиданного появления широко - по-русски, улыбнулся:
- Конечно. Я же знаю законы жанра! Ноут, под завязку 'забит' информацией… В том числе и информацией про то, как делать искусственные алмазы новым способом - методом обработки графита высокомощным ультразвуком. Кроме того, некоторое оборудование - наиболее технологически сложное оборудование для 'мини-завода', по изготовлению алмазов этим способом, я привёз с собой. И алмазами и информацией, я с удовольствием с тобой поделюсь, Владимир, если ты в свою очередь поможешь положить прочный и надёжный камень в основание Маньчжурского государства…
- 'Фифти-фифти'?
- Как скажешь, Владимир!
И, мы ударили по рукам…
Той же ночью - в ночь с двенадцатого на тринадцатое августа, я переправил Мао в прошлое 'с концами'. Вместе со всем его хабаром переправил… Хабар, в том числе и оба кейса, взял себе на хранение, а самого Мао отвёз на базу 'отморозков' и отдал под опеку Пацану, напоследок сказав:
- Только не вздумай ничего без меня предпринимать, Ли! Прикинься ветошью и живи спокойно, никого не трогая. Сам - в одиночку, ты всё равно ничего не сделаешь, зато дров наломать сможешь… Если, история из-за тебя измениться - то, ход её событий может поменяться так, что я с друзьями не смогу вернуться в прошлое и помочь тебе 'положить прочный и надёжный камень в основание Маньчжурского государства'. Надеюсь, понятно или привести наглядные примеры?
- Я в курсе, Владимир! Андрей просветил. Буду сидеть - без тебя, тихо - как мышь за холодильником…
Конечно, я не удержался и 'отксерил' оба кейса и 'наиболее технологически сложное оборудование для 'мини-завода', по изготовлению алмазов'! Я - не я, был бы - если, это не сделал бы. Правда, по недостатку времени и моих сил, 'отсерить' удалось всего лишь два раза - я удвоил количество кейсов и наименее тяжёлое и объёмистое из оборудования, привезённого с собою Ли…
Кстати, сразу не дошло до меня, но инфой из 'забитого' кейса, воспользоваться не удастся. Ибо, она - инфа, на китайском. Где я найду - в конце девятнадцатого века, переводчика с китайского, знающего технические термины начала века двадцать первого?!
…И, наступило тринадцатое августа - день моего рождения!
Глава 33
Педагогическая проза
'Научить человека быть счастливым - нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно…'
'Если мало способностей, то требовать отличную учёбу не только бесполезно, но и преступно. Нельзя насильно заставить хорошо учиться. Это может привести к трагическим последствиям'.
Макаренко А. С. 'Лекции о воспитании детей'.
Конечно, во время 'Первого Всемирного Конгресса Попаданцев-Прогрессоров', время и жизнь не остановилась… И, даже не замедлились! Некоторые - подчас очень бурные события, продолжали происходить в этом подлунном мире и его окрестностях.
Первым дело хочу отметить, что продолжили прибывать попаданцы и приезжать хабар - хотя и, не так интенсивно, как раньше. В основном - всё и, все были уже здесь и, зачастую 'там'…
Наконец-то, прибыли трое педагогов Мозгаклюя… Это были заранее подготовленные им - 'осознанные' попаданцы, знающие куда и для чего они приехали. Что, что а прибалтывать Женька умел! Особенно много и долго, мне пообщаться с ними, конечно же, не удалось…
Что самое интересное и поразительное, что ни один из них троих не имел педагогического образования и в системе образования, ни одного дня не работал! Для меня, выбор Женьки был несколько странен - не то слово! Однако, даже пообщавшись на скорую руку, я понял, это были люди - конечно же, неординарные, выдающегося ума и нетривиальных способностей. Особенно, меня поразил Воробьёв Александр Анатольевич…
Я его прозвал Физрук. Он был учеником, последователем и продолжателем дела знаменитого Юрия Викторовича Федина[202] и, такого вида боевых искусств, как 'Волновая Система Боя'.
На основе учения Юрия Федина, Физрук создал свой стиль рукопашного боя, названый им 'Русским Подхлёстом'…
- На кой? - спросил я у Мозгаклюя, - на кой, он нам? Своих 'боевиков', вроде хватает…
- Да ты с ним поговори! Сам поймёшь…, - кроме умения убалтывать да прибалтывать, Женька Мозгаклюй, ещё обладал и умением удивить, - это не просто стиль боевого искусства, это целая философия! Как раз - для нашего народа, философия… Вспомни, как важна была философия айкидо для восстановления, порванного на лепестки сакуры, национального духа в послевоенной Японии. Вот этот боевой стиль, сыграет ту же роль в России - я отвечаю!
Чёрт возьми, а ведь он прав! Очень нужно нечто подобное…
- Да и, сам знаешь: у японцев каратэ, у китайцев - ушу, у корейцев…. У корейцев, тоже что-то там есть. В конце концов, у англичан есть бокс, а у французов - классическая борьба… Одни мы, как дураки ходим!
- Не совсем так! Ты ещё не видел борьбу на поясах или драку 'стенка на стенку'… Ладно, понятно… А почему, именно этот стиль? Что-то я про него раньше не слышал…
- Да, поговори ты с ним! Сам поймёшь - не круглый олух же, в самом деле.
Вообще-то, если честно, этих самых 'боевых стилей' развелось… Мама, не горюй! Каких, только нет - аж, глаза разбегаются. И, восточных и, западных и, своих - доморощенных.
В принципе, ничего сложного в создании своего собственного боевого стиля нет. Я и, сам себя считаю таковым… Принципы моего боевого стиля просты как зубная боль: бей первым, бей неожиданно, бей сильно… Или, вообще не бей!
Следую Женькиному совету, я - несмотря на крайнюю занятость, немного с Физруком пообщался - как создатель с создателем:
- В чём особенность, в чём 'фишка' вашего стиля, Александр Анатольевич? В чём он отличается от карате, например?
- Мой стиль защиты и нападения, представляет собой комплекс методик, направленных на выживание в экстремальных ситуациях, а не на ринге или татами! Тем самым, он и, отличается… Занятия у меня проходятся в различных реальных условиях, имитирующих, например: лестничную площадку в 'хрущёвке', густой лес, тесную городскую квартиру, лифт, плотную городскую толпу и, так далее…
Я от очень многих слышал, что так называемые 'восточные единоборства' - полная фуйня… Одни сплошные понты и восточный сюрреализм, в общем.
- …В моём стиле вы не найдёте бросков, подсечек и подножек, захватов за одежду или конечности. Не найдёте - как в карате, например, концентрация в конце ударного движения…
Про последнюю особенность приходилось слышать! В отличии от дистрофика-японца, наш боец - и, без 'концентрации' в конце удара, мог так приложить, что потом проще будет закрасить - чем, отскрести!
- …Наоборот! Используя мой стиль в бою, надо максимально расслабиться - как до, так и во время самого боя. Нельзя… Категорически нельзя противопоставлять грубой силе вашего противника свою грубою силу: ведь, ваш оппонент может оказаться намного сильнее вас физически… Наоборот: максимально расслабившись, надо суметь - приложив минимум своих усилий, все силовые усилия - им создаваемым, перенаправить на него самого! Ну, или же подавить их в самом зародыше…
Ну, эта философия вроде бы из уже выше упомянутого японского айкидо… Ладно! Хорошее перенимать не грех.
- А, почему ваш стиль называется 'Русский Подхлёст'?
- Из-за своей оригинальной ударной техники: в моём стиле - ни руками, ни ногами не бьют… Не 'бьют', а как бы 'хлещут' противника! 'Хлещут', как бы 'волной' - 'подхлёстом', по старорусски. Также, главной чертой моего стиля является отсутствие 'приемов'.
- Вот, как?!
Ты посмотри! Ну, прям, как я. И, что мы с ним раньше - лет на …дцать, не встретились! Глядишь, моя жизнь прошла бы как-нибудь иначе… Был бы сейчас сенсеем каким, втирал бы что-нибудь в уши доверчивой молодёжи!
- В их традиционном понимании, естественно. Вместо, отдельного бойца учат не каким-то вполне определённым приёмам, путём весьма нудного заучивания, а воспитывают в нём навыки думать головой на протяжении всего поединка и принимать правильные решения при этом. Обученный таким образом боец может вмиг адаптироваться к сему угодно, к любой 'работе' с любым противником, или - даже, с их целой группой… Даже, вооруженными холодным оружием!
Очень хорошие навыки! Очень полезные для чего угодно, а не только для руко - ного - махания!
- …В моей системе рукопашного боя, боец учится держать под контролем каждое своё движение - от начала и до самого конца их выполнения, правильно контролируя весь ход их выполнения - в зависимости от развития ситуации в поединке. При таком контроле своих движений, к примеру, можно мгновенно изменить направление удара - даже, в сам момент его нанесения! Причём, не уменьшая силы самого удара.
- …При такой методике, вместо 'приёмов' - все действия или движения бойца объединены в так называемые 'управляемые системы' и 'целостные двигательные акты', соответствующие решению определённой задачи. Начало, развитие и завершение поединка происходит обязательно с 'вписыванием' в динамику атакующих и защитных действий противника и, 'плотным' контактом с ним…
- Понятно, понятно…
Ни фига, блин, не понятно!
- …Мало того! Рукопашный бой, конечно, это очень важно… Но, в 'Русском Подхлёсте', самое главное это - ВОСПИТАТЬ ДУХ!!! Именно, дух побеждает в реальном бою, а не стиль рукопашного боя…
Вот, с этим его - последним утверждением, я был согласен на все сто! Всё остальное, до и после этого сказанное, вызывало у меня некоторые сомнения…
- …А как воспитать дух? - спросил Физрук.
- Дух закаляется в борьбе!
По себе знаю - чтоб научиться драться, надо драться. Теория, здесь вообще не поможет… Однако, Физрук имел другое мнение:
- Одной борьбы мало! Нужна ещё и, особая философия - философия бойца…
- Типа, 'Бусидо'?
- Вот, вот!
Ладно… 'Философию бойца' слушать не стал - потом, как-нибудь. Решил проверить на 'вшивость' этого 'философа' и 'стравил' его с нашим самым выдающимся рукопашником - Бородой, на ринге. Ринг, если я забыл упомянуть, присутствовал в тренажёрном зале в полуэтаже…
Ну, ни чё так!
Издали казалось, что боксёр пытается 'уложить спать' пьяного, но при этом сам постоянно спотыкается об что-то и, даже - падает! Хотя, надо признать, Физрук тоже - пару раз хорошо 'споткнулся'… Мой Борода, дело тоже знает!
- Так Вы говорите, что и против целой группы продержаться смогёте? - поинтересовался я, когда они оба немного отдышались.
Против 'целой группы', лично я знал лишь один очень хороший приём - ноги в руки и бежать, пока в памяти!
- Это, смотря что за 'группа' и, сколько надо продержаться…
Группа Спеца, за исключением его самого и Тени - не вернувшихся ещё из 'египетской командировки', была здесь в полном составе…
- Орлы, вперёд! - скомандовал я.
Кроме опять же Бороды, 'вперёд полетели' только Бес и Гиви… Стрелок, извиняюще показал мне свои тонкие пальцы, похожие на пальцы пианиста:
- Я не боец-рукопашник, Шеф! Я - СТРЕЛОК!!!
- Ладно, ладно… Бережёшь руки, понимаю. А вы, что сидите? Особого приглашения ждёте?
- А кто их лечить - если что, будет? - кивнул Док на изготовившуюся к поединку троицу, - 'скорую' будем вызывать?
- Понятно… Ладно, сидите. Ну, а вы двое, скажите мне, что больше привыкли воевать головой…
Генша и Кенвуд, радостно сообщили мне, что я их мысли читаю… Да, уж! Хотел сам уже полезть, но подумал, что если огреблю - то, потеряю малую толику авторитета среди подчинённых, а это - нежелательно… Ладно! Побудем среди зрителей…
Такая же фигня! Трое то ли боксёров, то ли каратистов 'избивали' пьяного, но у них это получалось из рук вон плохо… Втроём, это у них получалось даже ещё хуже, чем у одного Бороды. Такое ощущение, что они только друг другу мешали.
Физрук постоянно - на первый взгляд, медленно и хаотично двигался, но приглядевшись, я понял, что каждый его шаг входил в цепочку последовательных и симметричных движений. Он, казалось, не мешал и не препятствовал нападающим - пропуская их удары, 'скручиваясь' при этом, как бы 'обкатывая' своих противников… При всём при том, Физрук постоянно находился на предельно минимальном расстоянии от своих спарринг-партнёров!
Сам Физрук бил очень редко и, но как-то малозаметно. Но, метко! Эффективно, то есть… Каждый из его ударов выглядит так: вторая его часть - это, как бы первая, выполненная в обратном порядке и, состоит из симметричных во времени и пространстве движений. То же самое можно сказать и, об защите от ударов. Максимально - на глаз видно, расслабленные конечности, при максимально быстром возврате - потяге, образовывали траектории похожие на эллипсы… Может, я как-то коряво объяснил, но по-другому объяснить, я просто не в состоянии!
Во время удара Физрук использовал не разворот таза - как все нормальные бойцы, а прямой короткий ход бедра. Я, кстати, до такого в своё время своим умом дошёл: такой удар намного мощней и выполняется, практически мгновенно и без замаха. Это даёт возможность вкладывать всю максимально возможную энергию в каждый удар. Однако, мне до Физрука, конечно…
Видя, как бойцы входят в боевой азарт, я остановил поединок.
- Ладно, хорош! Вижу, раз Вы против троих хорошо подготовленных моих бойцов продержались, значит - продержитесь и, против десятка обычных…
- Это не показатель, - с трудом проговорил Борода, страшно картавя, - спортивный поединок и реальный бой - не одно и, тоже…
- Конечно, конечно! Вы, абсолютно правы…, - добродушно улыбаясь, согласился с ним Физрук, - большинство из моих ударов запрещено на всех соревнованиях по единоборствам… Поэтому, я их не использовал.
Он подошёл к боксёрской груше и, казалось, просто приложил к ней ладонь… Неожиданно, груша согнулась, чуть ли ни пополам и отскочила - как будто, в неё с разбегу врезался головой Кинг-Конг. Сам же Физрук, казалось, просто переступил с ноги на ногу при этом и, слегка дёрнулся - как нервнобольной при тике…
Док, аж присвистнул:
- Фатальные повреждения грудной клетки и внутренних органов, несовместимые с жизнью… Мне тут делать нечего, вызывайте патологоанатома для разборки на ещё пригодные запчасти!
- Может, расскажите чё, Александр Анатольевич? - попросил Гиви, явно заинтересовавшийся, - хотя бы, в вкратце?
- Только 'вкратце' и, могу - чтоб освоить время надо! …Стиль 'Русский Подхлёст' основан на нескольких принципах, определяющих порядок и форму тренировок бойца и, его действия до и во время боя. Вот, первый из них: 'принцип ощущения противника'. Причём, 'ощущение' его как единого целого - как некой 'массы'…
- Типа? - удивился я.
- 'Типа', я на пальцах объяснить не могу… Это уже философия! Этому долго учить надо и, это надо осознать на уровне инстинкта…
- Понятно…
Ни фига не понятно, но ужас, как интересно!
- …'Принцип выхода на противника', - продолжил между тем Физрук, - не важно, со сколькими противниками, у вас непосредственный контакт СЕЙЧАС!!! Главное, вовремя заметить и контролировать тех, кто НА ПОДХОДЕ!!! 'Работая' с одним, обязательно надо 'выходить' на второго вашего противника, видеть и чувствовать, как будет действовать третий и, так далее… Здесь, очень важно - критически важно (!!!), не реагировать необдуманно - инстинктивно, на первое же движение вашего соперника, а уклонившись от него - предугадать, каковыми будут второе, третье…
Да… Вот это верно! 'Не важно со сколькими ты дерёшься, важно сколько ещё на подходе…'. На собственной шкуре в своё время ощутил…
- …'Принцип контроля выполнения конечной цели': в течении реального боя, ситуация меняется мгновенно! Значит, от бойца требуется, дополнительно к сознательному контролю своих и противников движений - ещё и, интуитивный. И, насколько полным будет этот 'контроль' - настолько успешным будет достижение конечной цели! Так же, интуитивно - но, вместе с тем осознано, боец, должен правильно определить 'конечную цель' своих действий и осуществлять ее выполнение в каждом своём движении, соответствующе должностным образом реагируя на развитие ситуации.
Да… Чувство 'пятой точки' - это у каждого развивать надо! Нет, ну какого уникума мне Мозгаклюй подогнал! Ну, молодец… Надеюсь, остальные 'педагоги' не хуже.
- …'Принцип медленной работы': как, это ни парадоксально - но, именно 'работая' 'медленно', вы добьётесь сверхскорости своих движений! Как тренируясь - так и, в каких-нибудь 'жизненных' ситуациях… Словам моим вы можете не верить - но, вы своими глазами видел, да?!
- Да…, - прогнусавил Борода, почёсывая бочину, - сами видели, сами ощутили… На собственной шкуре!
- Здесь, суть в чём? …Суть в том, что 'работая' медленно, вы даёте вашему телу самому 'думать' за вас! Точнее говоря, ваш врождённый инстинкт, сам начинает искать способы сохранить ваше тело в целостности и сохранности… Сложно поверить, да?
- Сложно! Своими глазами не увидел бы, не поверил…
Остальные были полностью со мной согласны.
- Мало того! Если вы работаете 'на скорости', то вам очень тяжело - а то и, вообще невозможно разобраться в намерениях вашего врага. Ведь, в таких условиях большинство его движений - по которым, вы эти 'намерения' можете узнать, для вас незаметны… Работая же 'медленно', вы такой 'боевой слепоты' избежите…
Несколько запутано рассказывает, конечно… Но, в одном я с ним согласен: надо всецело доверять своей 'чуйке' - инстинктам, то есть!
- …'Принцип непрерывности движений'. Как вы все могли сами - своими глазами, убедиться, я 'работаю' в очень близком контакте с противником. Естественно, вы можете подумать, что тем самым я рискую под удар…
- Так точно! - признался Бес, - не помню точно, сколько раз я уже думал: 'Ну, всё! Сча, я его УРАБОТАЮ!!!' Ан, нет… Хрен, там!
- 'Попасть под удар' можно только в случае остановки! Порою, самой кратковременной - даже, для себя незаметной. В момент такой остановки, вы полностью беззащитны перед противником. Так что, останавливаться ни в коем случае нельзя! Продолжать двигаться надо вплоть до победного конца! Только, увидев своих врагов неподвижно валяющихся а земле и, желательно, бездыханными (в боевой ситуации, разумеется!) можно прерваться - чтобы передохнуть и оценить общую, окружающую обстановку.
- Вы, как-то необычно бьёте…, - начал Гиви, который определённо 'запал'.
- Волновая техника удара - стиль Юрия Федина…
- Слышал, видео смотрел… Но, увидел - воотчию в первый раз! Не расскажете ли…?
- 'Вкратце'?
- Хотя бы, так… Пока!
- Хорошо! Коротенько расскажу специфику Волновой Системы Боя… Заранее извиняюсь: будет очень долго и несколько нудно.
- Ничего! Мы потерпим!
- Как и, в любом боевом искусстве… Да, чего там! Как в любом виде спорта - кроме шахмат, разумеется, в 'Русском Подхлёсте' очень большое, даже скажем - основополагающее внимание уделяется физическому развитию. Причём, как отдельных частей тела и его конечностей так и, всего тела бойца в комплексе… Физическое развитие повышает возможности опорно-двигательного аппарата, делает разнообразнее и эффективнее его движения и их амплитуду… Это всем понятно, да?
- Это - азы азов! - подтвердил правоту Физрука Борода.
- Извините, что жую для вас очевидное…
- Ничего, ничего… Продолжайте! - подбодрил и Генша, - Вы очень интересно 'жуёте'!
Правильно! Главное, не придумать какое-нибудь 'учение' - с этим любой дурак справится, а интересно его 'разжевать' неофитам! Вот это, не каждому дано…
- Ну, раз 'интересно', тогда продолжаю 'жевать' дальше: ваш боевой потенциал целиком и от вашей общей скорости, от скорости и силы ваших ударов, от их разнообразия и вашей способности наносить их в любой момент и, из самых неожиданных положений. Всё это, очень сильно напрягает мышцы и связки - для тренировки которых, я разработал для моей боевой системы специальную подготовительную программу… Не пройдя её, вы навряд ли освоите сам 'Русский Подхлёст' - если, не получите серьёзную травму, конечно. Ибо, при взрывных ускорениях, в мышцах и связках возникают неимоверные нагрузки…
- …С этой целью, мною была разработана программа по предварительной физической подготовке бойца, рассчитанная на срок от пары месяцев до года - исходя из его изначальной общей физической формы. Упор в ней делается, в основном, на разработку отдельных мышечных групп, связок, суставов. Через соответствующий промежуток времени, у новичка увеличивается амплитуда движений, эластичность мышц и связок, большей становится подвижность в суставах. Для развития же общей пластичности и гибкости, в моей программе, тоже есть соответствующие упражнения…
Да. Без предварительной подготовки никуда! Везде так…
- …Определяющее значение в бою имеет то, как во время тренировок были поставлены ваши базовые движения! Занимаясь предварительной программой 'Волновой Системы Боя', вы не просто развиваете своё тело и отдельные его часта - вы, разрабатываете и, затем развиваете и совершенствуете свою абсолютно нестандартную, крайне неординарную динамику движений. В комплексе же, всё это создаёт совершенно иной рисунок самого боя!
- …Ещё вот, что хочу сказать. При тех ускорениях, что существуют в 'Волновой Системы Боя', по инерции движущиеся части тела бойца, с очень большой силой воздействуют на соединительно-мышечные группы тела бойца… И, это очень важно! Так, как это включает в работу их упругие силы. Да, так воздействуют - что, в определенный момент, эти 'упругие силы' становятся ведущими! Этот фактор ещё больше - на порядок, увеличивает скорость нанесения вами удара или, наоборот - отклонения от удара противника… Причём, в моей системе боя применяется великое множество различных сочетаний независимой работы мышц и использования сил упругих деформаций.
Сразу видно - чувак очень крепко теоретически подкован! Надо будет узнать у Женьки, кто он по основной профессии…
- …Теперь поговорим о 'принципе волны', являющимся системообразующим фактором в построения техники удара в 'Системе Волнового Боя'. Тем, кто не в курсе, скажу - что, чисто теоретически, 'волна' это - совместная силовая работа всего вашего опорно-двигательного аппарата, в основе которой лежит первоначальный 'толчок' - короткий, но - мощной, прямой ход бедра…
Прервавшись вдруг, Физрук внимательно нас всех оглядел:
- Есть среди вас люди, хорошо знающие физику? …В частности, механику? …Кинематику? Хотя бы, в объёме средней школы или техникума?
'Знающими', кроме меня ещё оказались Бес, Борода и Кенвуд. Однако, какая приятная неожиданность!
- Ну, тогда вы все не дадите мне соврать! …Грубо говоря, весь наш 'опорно-двигательный аппарат' - выше упомянутый мной, состоит из нескольких подвижно соединенных звеньев - 'биокинематических цепей', научно говоря. При движении-ударе в стиле 'Русский Подхлёст', так называемая 'волна', генерируется импульсом - 'толчком', с самого низа - с ног. Этот импульс, затем передаётся, как по эстафете - 'волной', всем крупным мышцам снизу доверху… Причём, 'импульс-толчок' передаётся ОТНСИТЕЛЬНО МАЛЫМ ПО ВЕЛИЧИНЕ ПРОДОЛЬНЫМ МОМЕНТОМ!!!
Физрук внимательно посмотрел на нас, пытаясь понять, поняли ли мы… Не знаю, как другие, а я сделал вид, что понял.
- Говоря по-русски: чем ближе части вашей системы биокинематических цепей к оси вращения, тем меньше сам момент вашей инерции! …Значит, что? Увеличивается скорость 'вращения' вашего тела. В тот же момент - с ростом скоростей вращения, силовым импульсом последовательно включаются в движение всё тело - вплоть до самого конечного звена, наносящего сам удар… Или бросок ножа. В общем же, 'волновая техника' - даже, при сравнительно небольшой собственной массе, позволяет бойцу наносить довольно-таки мощные удары!
Такое ощущение, что Физрук раньше работал преподавателем физики…
- Всем, всё понятно? - прервавшись, спросил Физрук.
- …В общем то, всё понятно - а, про частности мы потом у Вас уточним, - помявшись, ответил за всех Гиви, - если, что непонятно…
- Ну, тогда я с вашего позволения продолжу…
- …'Волна', поможет бойцу вести поединок на максимально возможной скорости и, не только. Она ещё и, задаст ритм и темп его! Дело в том, что ударная 'волновая' техника выполняется в импровизированном и индивидуальном для каждого бойца, ритме и темпе. Ритме и темпе, которые - в ходе самого поединка могут, внезапно для противника, меняться от взрывного до замедленного, 'сериями' по два-три удара… Эти 'серии', наносимые асинхронно в любых направлениях и во всех уровнях, образуют крайне нестандартную логику боя и, как конечную цель - приносят вам ПОБЕДУ!!!
- …Ну и, в завершении хочу отметить, что мой комплекс по предварительной подготовке бойца в боевом стиле 'Русский Подхлёст' - предназначенные для развития опорно-двигательного аппарата и связок (с некоторыми ограничениями, конечно), являются оздоровительными для широких масс населения. Занимайтесь на здоровье и, про некоторые свои болячки вы забудете навсегда!
Нет, ну какой молодец!
Заметив в тренажёрном зале стенд для метания ножей, Физрук спросил у меня:
- Занимаетесь?
'Занимался', практически один Спец, а он отсутствовал, но я уверенно ответил:
- Занимаемся!
Было дело пару раз - бросал специальные метательные ножики в деревянный, собранный из брусков в торец, щит. Ну, вроде - ни, чё так… Спец, даже похвалил меня, сказав, что у меня есть определённые задатки!
…Физрук метал ножи так же, как и, бил рукой - используй 'волновую' технику. При этом, в отличии от его ударов во время 'товарищеского' поединка, отчётливо было видно, как эта 'волна' работает: силовой импульс передает энергию 'толчком' от короткого хода бёдер телу, тело - разворотом, передаёт его дальше - усиливая, в руку… Дальше в кисть - которая метает нож и, через кисть - в нож. Нож летит прямо - не оборачиваясь и, поражает цель… Надёжно, я скажу, поражает! Нож из брусков еле вытащишь…
- По-другому, волновое метание ножей называют безоборотным метанием ножей… Это можно сравнить с движением кнута! - по ходу дела объяснял Физрук, - каждый, наверное, помнит, что если - после замаха, произвести небольшую задержку, а после - резкий щелчок, то сила последнего возрастёт многократно! На подобном принципе и, основано волновое метание ножей.
- …В методике преподавания 'Волновой Системы Боя', метание ножей рассматривается не как отдельная дисциплина - а как один из методов отработки ударов волновым способом. Поэтому и, метание ножа идёт без оборота - верхней и нижней 'волной'.
Ага… Теперь, стало ещё сложнее - 'волна' разделилась на 'нижнею' и 'верхнею'…
Видя моё недоумение, Физрук опять - очень терпеливо, начал объяснять:
- Для того, чтобы получить представление, представьте, что Вы подошли к двери и пытаетесь её открыть, уперевшись в неё плечом… Если это не получается, то возможно Вы - для усиления, топнете ногой, да? Вот Вам и, 'нижняя волна'! Вся масса вашего тела идёт вниз - это даёт мощный импульс и взрывную силу. Так и, с ножом… Его, до трёх - четырёх метров, можно вполне уверенно метнуть практически без замаха - 'нижней волной'.
Физрук продемонстрировал, как это делается, а затем продолжил объяснять:
- …Чтобы иметь понятие о 'верхней волне', надо подойти к любой достаточно прочной стене, упереться в неё руками и, так же - попытаться сдвинуть с места. При этом, усилие будет идти от задней ноги и, через тело передаваться в плечи, а затем и, в руки… При метании мы не упираемся, а делаем маленький шаг - при этом задняя нога закрепляется и резко подаёт тело вперёд. Плечи подаются вперёд вместе с руками, нож выходит из кисти и летит без оборота к цели. При таком способе можно метнуть на расстояние до пятнадцати метров с очень большой силой…
'Пятнадцати метров' в тренажёрном зале не нашлось - но и, с девяти метров, броски ножей Физрука смотрелись не менее впечатляюще!
- …Как видим, из всего мною выше перечисленного, всё походит для рукопашного боя! Нужно, только смотреть на некоторые вещи шире… Метая ножи 'верхней и нижней волной', мы заодно можем отработать много ударов и защитно-атакующих действий. Поэтому, отрабатывая метание, у нас идёт рост мастерства и, в рукопашном бое!
- …В заключение, хочу сказать, что мой комплекс по предварительной подготовке бойца в стиле 'Русский Подхлёст' годится для подготовки в любом боевом стиле - а, с некоторыми ограничениями, конечно и, как общеукрепляющий и оздоровительный.
В общем, очень конструктивно пообщались! Вот только до 'философии', мы так и не дошли…
Со вторым 'педагогом' от Мозгаклюя я пообщался наедине в своём кабинете… Почему, 'в кабинете' и, почему - 'наедине', спрашиваете? Да, я чуть не упал, когда узнал - что, тот и, не педагог, вовсе… В смысле - не педагог по образованию. Он был (сами не упадите!!!) создателем компьютерных игр!
Это был, довольно-таки молодой человек - чуть-чуть за тридцать, звали его Андрей, а я ему дал прозвище 'Админ'… И, конечно же, с таким человеком, я не поговорить наедине, просто-напросто не мог!
- …Если, честно - те, кто делает компьютерные игры, изрядно жульничают! - несколько нестандартно начал он, - признаюсь, как на духу: самому приходилось этим делом заниматься и, я немало в этом деле преуспел! Хахаха!!!
- В смысле? - не понял я, - по-моему, все компьютерные игры - сами по себе обман… Увод из реальной жизни, где вы - лох обыкновенный, в виртуальную, где вы круче самых крутых гор.
Подумав, я уточнил:
- По крайней мере, в видеоиграх у любого лузера по жизни, больше шансов стать таковым, чем в реале…
- Да, я не про это…, - Админ пренебрежительно махнул рукой, - я в том смысле, что все популярные игры созданы так - чтобы, геймеру было бы интересно играть и, чтобы он не 'снёс' её со своего 'жёсткача' в первые же полчаса. После нескольких же, своих сокрушительных неудач.
- Аааа… Вы, про это… Ну, ну! Продолжайте, очень интересно!
Был у меня свой - соответствующий опыт…
- Игры… Повторяю - все популярные игры, делаются так, чтобы слегка 'подыгрывать' игрокам, незаметно для них самих.
- …Вы, во что рубитесь? - неожиданно спросил Админ и, показал взглядом на мой комп, - в какую игруху?
- Я? Да, во всякое… Вот, 'рубился' в 'Ил-2', так скажу Вам…
- Да, знаю! Игрушка, предельно реалистичная, жёсткая! Пожалуй, мои слова к ней не подходят…
- Не то слово…, - пожаловался я, - сколько я дисков в форточку выкинул, сколько - просто сломал…
- А, если просто на 'неубиваемость' поставить? И, на бесконечный боеприпас? На автопилот во время взлёта-посадки?
- Ну, так - вообще не интересно… Я, в поддавки не играю! Для меня, главное: сильного - хоть и, виртуального противника под себя нагнуть, а не с парализованным дистрофиком вошкаться… Хотя, конечно, кому как!
- Вот! Вот, в том то и, дело! - оживился Админ, - самое главное и сложное, чтоб 'игры в поддавки' сам игрок не заметил! А, игра - 'Ил-2', игруха, конечно - выдающиеся, слов нет! Не побоюсь даже сказать, что это - лучший в мире авиасимулятор! Но, при всех своих достоинствах, эта игра всё же наша! Российская… А, в нашей России - ещё, со времён Мономаха, привыкли думать квадратно-гнездовым способом!
Что верно, то верно…
- В что-нибудь, ещё играете, Владимир Фёдорович?
- Ну… В 'Сталкера' ещё вот, люблю…
- Может, Вы не заметили - но, мутанты в этой игре бегут медленнее, когда Вы на них не смотрите?
- Нет, не заметил…
- Не уверен, что такое есть именно в 'Сталкере', но вообще-то - это очень распространённый в компьютерных играх трюк! Ещё, например, в ход идут 'пули', которые подлетая к цели, увеличиваются до метрового 'калибра' - чтоб игрок меньше мазал… Или, же - убивающие противника, вообще - пролетая в метре от него.
- …Очень часто в играх, чем меньше у персонажа 'здоровья', тем медленнее оно расходуется - давая игроку больше шансов для выживания. Не замечали такого?
Подумав, я неуверенно ответил:
- …Да, вроде бы нет. Специально то, не следил!
- И, тем не менее, такое часто присутствует! - наоборот, очень уверено заявил Админ, - бывает так, что из группы ваших врагов, первые несколько специально промахиваются - давая вам время укрыться от выстрелов остальной группы. Самое обычное дело, когда вас реально атакуют только двое-трое ваших врагов, а остальные только создают 'движуху', хаотично двигаясь…
- …Практика (и, не только игровая!) показывает, что если человек в первые же минуты какого-нибудь своего начинания терпит поражение, то он отчаивается - и, с практически - стопроцентной гарантией, предпочитает не заниматься больше этого рода деятельностью…
- Боюсь, что это так…, - подтвердил я, - большинство людей предпочитают н соваться в подворотню, где хоть раз огребли… Хм, хм… Трендюлей!
Конечно, есть отдельные исключения и, отдельные отмороженные личности… Не будем показывать на них пальцем!
- …Поэтому, в ПОПУЛЯРНЫХ(!!!) играх, очень большое внимание уделяется именно НОВИЧКАМ!!! Им даются огромные послабухи - чтоб, они могли поиграть хотя бы несколько минут и, обязательно - хоть раз, ПОБЕДИТЬ!!! Если, игра хорошо с этой точки зрения продумана - то, она сама оценивают вашу подготовленность к ней и, 'поддаётся' вам, если вы играете из рук вон плохо и излишне часто 'умираете'. Ну, а по мере того, как вы - приобретя кой-какой опыт, научились играть лучше и, главное - ВОШЛИ В АЗАРТ(!!!), игра принимается за вас всерьёз!
- …Суть всех этих потуг в чём? А, в том, что умные разработчики знают, если для простого пользователя сам процесс игры будет слишком сложным, или наоборот - слишком простым, он просто-напросто не будет играть и, всё… И, всё - игра не наберёт сколько-нибудь значимую кассу! Коммерческий успех игры возможен только тогда, когда игрок будет ВЫИГРЫВАТЬ(!!!), причём - выигрывать С НЕКОТОРЫМ НАПРЯЖЕНИЕМ!!!
- Это понятно, да? - закончив и, промокнув платком пот с рано начинающего лысеть лба, спросил Админ.
По-моему, он несколько излишне эмоционален!
- Это, то - понятно! Да…, - помолчав, ответил я и, в свою очередь спросил, - одно только не понятно: какое отношение это имеет к нашему делу? Делу, по которому, Вас Евгений 'к нам' подтянул? Привлёк, в смысле… Вы же не играть к нам приехали? И, не компьютерные игры делать для… Хм, хм…
- …Для хроноабборигенов? Вы, это имели в виду?
- Ну, да! На фига им всё это, скажите на милость? Для большинства из них, есть только одна животрепещущая проблема - чего бы пожрать, чтоб не околеть с голоду…
- Давайте про наших достопочтимых предков и, про их проблемы и желания чуть позже, а пока вернёмся в наш век и, в наши школы…
- Ну, если нам с Вами это поможет определиться в наших желаниях им как-то помочь, то - давайте!
- Думаю, для Вас не будет откровением узнать, что абсолютное большинство современных школьников, предпочли бы всякой ерундой маяться - чем, 'грызть гранит науки', изучая всякие там формулы да спряжения глаголов?
- А, почему только 'современные' школьники? Вы обижаете наших с Вами предков! Во все времена школьники были одинаковыми…
- Ну… У меня - в отличии от вас, Владимир Фёдорович, возможности сравнить не было!
- Хорошо! Продолжайте…
- А, теперь подумайте, где любому ребёнку интереснее: в виртуальном мире компьютерной игры - где, её разработчики, специально для него выстроили кривую обучения, по которой, он - комфортно и непринуждённо, совершенствует свои навыки в приемлемом для него темпе? Или в школе? В школе, где только розгами уже ум в задницу не вколачивают, а так - царствуют ещё обучающие технологии от царя Гвидона?!
- Кстати…, - вспомнил я кое-что, - розги, дело - не такое уж и, плохое!
- Естественно, в отдельных случаях и розги не помешают…, - согласился со мной мой собеседник, - однако, не про то разговор! Вы, просто представить себе не можете, какой пыткой для ребёнка являются каждодневные возвращения из компьютерного мира в наш, в реальный!
- Почему, 'не могу себе представить'?! Вот, как раз - я то, представить себе и, могу! Вы то, что предлагаете? Как исправить положение? Ведь, одними компьютерными играми ребёнка ни русскому языку, ни алгебре не научишь… А, учить его этим и другим 'скучным' предметам, тем не менее - хошь не хошь, но - НАДО!!! Тем более, 'тогда'. Это сейчас, например, географию можно вовсе не учить - 'Джи-Пи-Эс' куда хочешь отведёт…
- Я предлагаю свою методику школьного преподавания, пригодную как 'здесь', так и - с некоторыми оговорками конечно и, 'там'… Я её разработал, изучив и обобщив весь опыт по созданию компьютерных игр. Если, очень кратко - то, к каждому ребёнку подход у меня полуиндивидуальный и, каждый получает сперва простую задачу - с которой он, однозначно справится… Затем, 'планка' плавно повышается… По моим прикидочным оценкам, скорость обучения по моей методе повыситься в десять раз! Не менее.
- Эко, хватили: 'полуиндивидуальный подход'! На этом и, советское образование погорело… Не… Ни чего у Вас не получится!
Я был изрядно раздосадован…
- У советского, затем - российского образования, всё получилось бы - если б, была переработана вся урочная-классная система! - не сдавался Админ, - а, кто на это пойдёт? Ведь, это ж такая громада… Как её провернуть? Где взять для этого силы?! Да и, как осознать необходимость эту 'громаду' переворачивать? Как доказать необходимость этого? Ведь, в системе образования у нас руководят люди, которым - ещё при Союзе, было далеко за сорок! Проще всё начать с чистого, белого листа…
- 'Там', хотите начать? С 'белого, чистого'…?
- Да, 'там'!
Ну, не знаю, не знаю… Конечно, хотелось бы! Очень, хотелось бы…
Там же - в моём кабинете, у меня состоялся очень интересный и содержательный разговор и, с Сан Санычем - третьим 'педагогом' от Мозгаклюя. Это был уже достаточно пожилой - за полтинник, человек, толстый и обрюзглый, но тем не менее - живой и бойкий. Мозгаклюй сообщил, что кандидат каких-то там наук, не уточнив, каких именно…
Вернее, это разговор начался но, к сожалению - так и, не закончился из-за недостатка моего времени:
- …Свои потуги в области педагогики я начал после одной из своих командировок - в составе миссии ООН по ликвидации расовой сегрегации в ЮАР, в конце восьмидесятых. На местных предприятиях - это было видно невооружённым взглядом, всё руководство - все инженеры, все клерки были без исключения белыми, а все до одного рабочие - чёрными… Ну и, естественно, я - воспитанный на советских понятиях об равенстве всех людей, в том числе и, по национальным и расовым признакам, лез к каждому встречному и поперечному со своим непрошенным советом. Мол, 'товарищи уважаемые африканеры, вам нужно срочно и быстро повысить до заоблачных высот, образовательный уровень вашего чернокожего истэблишмента'…
- …В ответ, большинство из моих собеседников, конечно, таинственно отмалчивались и уходили от ответа. Лишь видимо, самые смелые из них - пожав плечами, виновато и грустно улыбаясь, сообщали мне, что вообще-то в их стране - уже очень давно, существует несколько университетов для чернокожих. Вот только, специалисты оттуда, практически не выходят! По какому-то там, закону 'физики' - ещё очень слабо изученному британскими учёными, почти каждый негр - получивший диплом, автоматически становится революционером, с манией разрушения своего собственного государства…
- …Должен Вам заметить, Владимир Фёдорович, что до этой командировки я очень гордился полученным мною высшим образованием! Ещё, гордился я 'ВУЗом' - в котором имел честь учиться. Гордился тем, что в нашей стране было больше всего людей с высшим образованием, гордился тем, что четверть учёных планеты, это - советские учёные… Много было поводов гордиться в нашей стране! А, здесь - взгляд на образование, как на источник инфекции в обществе… Я БЫЛ В ШОКЕ!!! Вот тогда, я задумался в первый раз…
- …Задумавшись в первый раз, я начал вспоминать. Задумавшись, я вспомнил, что из всей нашей группы в двадцать с лишним человек, выпуска семьдесят пятого года, по специальности работало всего лишь несколько человек. На завод, куда я попал по распределению инженером-технологом (крупнейшем в отрасли, кстати!), на ИТР-должностях в цехах работало около ста человек, вообще без высшего образования! Зато, в конторе протирало штаны свыше шестисот инженеров и, ещё не менее трёхсот, работало простыми рабочими - ибо, в конторе места для них не нашлось!
- …Всего, по всей стране, специалистов в этой отрасли готовили аж целых пять 'ВУЗов'. Каждый год, они сообща выпускали не менее ста специалистов для двух десятков предприятий страны, а на крупнейшем заводе в отрасли некого поставить на должность начальника цеха! Из головного 'ВУЗа' отрасли - московского, например, к нам на завод - за всю историю, не приехал НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК!!!
Ну, про москвичей у меня особое мнение…
- Как-то раз, меня послали в командировку в мой родной институт - уговорить, хотя кого-то из выпускников устроиться к нам на завод, обещая - кроме вполне неплохой по тем временам зарплаты и жилищно-бытовых условий, головокружительную карьеру и полную свободу творчества по специальности… Ага! НИКТО НЕ ПРИЕХАЛ!!! Мало того, преподаватель - с которым я переписывался по этому поводу, сообщил мне, что по специальности не стал работать НИ ОДИН(!!!) выпускник из того потока.
- …Итак, вопрос на засыпку: для чего готовились тогда эти 'специалисты' с 'верхним' образованием?! И, я стал 'копать' ещё глубже…
- …'Лихие девяностые' принято проклинать, но были в них и свои положительные стороны! Вот и, у меня - вместе с потерей работы и, даже вынужденной переменой места жительства, появилось много свободного времени - а, в свободной печати много источников открытой информации, про которые прежде приходилось только мечтать. В частности, я прочёл книгу французского психолога и социолога Гюстава Лебона 'Психология народов и масс'…
Мой собеседник достал записную книжку и одел очки в узкой, золочённой оправе:
- Это, ничего - если дальше я буду часто цитировать? Память, знаете ли, вещь ненадёжная…
- Ничего, ничего… Цитируйте, Александр Александрович! Если мне что понравится, я сам у Вас потом перепишу и, сам буду потом цитировать кому-нибудь!
- '…Главная опасность этой воспитательной системы, вполне справедливо именуемой латинской системой, заключается в том, что она опирается на то основное психологическое заблуждение, будто заучиванием наизусть учебников развивается ум. Исходя из такого убеждения, заставляют учить как можно больше, и от начальной школы до получения ученой степени молодой человек только и делает, что заучивает книги, причем ни его способность к рассуждению, ни его инициатива нисколько не упражняются. Все учение заключается для него в том, чтобы отвечать наизусть и слушаться…'.
Я вспомнил свою учёбу в школе, свою студенческую молодость и, мне стало несколько обидно за себя:
- Прерву Лебона вопросом к Вам: а, думаете, это легко - наизусть заучить то, что преподают в 'ВУЗе'? Думаете, здесь ума вообще не требуется?
Всю жизнь считал себя умным и гордился своей памятью… А, если ещё вспомнить, что я ни дня не работал по специальности… О, Ё!!!
- А, у меня и на этот вопрос есть соответствующая цитата, Владимир Фёдорович! Вот, что говорит современная психиатрия об, так называемых 'конституционно глупых': то есть, об людях, глупых от природы:
- '…Подобного рода люди иногда хорошо учатся (у них сплошь и рядом хорошая память) не только в средней, но даже и в высшей школе: когда же они вступают в жизнь, когда им приходится применять их знания к действительности, проявлять известную инициативу, они оказываются совершенно бесплодными…'.
Я был крайне удивлён:
- Неужели, это так?!?
'Неужели, это про меня?!', - волей-неволей подумалось.
- Да! К сожалению, это так… Мало того, что у глупцов от природы или, гораздо чаще - от лени, нет никаких проблем в заучивании слов на уроках или при выполнении домашних заданий. Нет у них проблем и, в обществе - особенно, в обществе себе подобных. Так как, особи подобного типа, очень быстро 'узнают' своих и самоорганизуются! Сейчас найду соответствующую цитату… Вот:
- '…Они умеют себя 'держать' в обществе, говорить о погоде, говорить шаблонные, банальные вещи, но не проявляют никакой оригинальности (отсюда выражение 'Salon blodsinn' - салонное слабоумие)'…
УФФ… Слава Богу, не про меня! У меня, наоборот - 'оригинальности', прямо-таки какой-то избыток!
Меж тем, Сан Саныч, цитатами, просто сыпал:
- Да, здесь не одна цитата! …Вот, ещё:
- '…Они хорошо справляются с жизнью лишь в определенных, узких, давно установленных рамках домашнего обихода и материального благополучия…'.
Не… Не про меня…
- '…С другой стороны, сюда относятся и элементарно простые, примитивные люди, лишенные духовных запросов, но хорошо справляющиеся с несложными требованиями какого-нибудь ремесла, иногда даже без больших недоразумений работающие в торговле, даже в администрации…'.
Опять, не про меня… 'Духовных запросов' у меня - ОГОГО!!!
- '…Одной из отличительных черт конституционально-ограниченных является их большая внушаемость, их постоянная готовность подчиняться голосу большинства, 'общественному мнению'…'.
- Ох, ни… Себе, струя!
- А, для кого, по вашему мнению, существуют все эти 'институты изучения общественного мнения' и, навязываемые ими всевозможные 'рейтинги'? …Вот, вот! Для таких вот 'конституционно-ограниченных'!
Ну, последнее, вообще - не про меня! Наверное, надо как-то ограничить своё общение с этими 'мозгаведами' - пока, не закомплексовался, на хер.
- Однако… Однако, мы кажется про 'верхнее' образование… Как я понял с ваших слов, Александр Александрович, при такой системе образования, 'рассеянному профессору' - герою многих книжек и фильмов, ничего не светит?
- Да, увы… В самом лучшем случае, его труды кем-то присвоятся - кем-то из 'конституционно-ограниченных'. Вы не заметили, Владимир Фёдорович, все успешные люди в нашем мире, в основном из 'троечников'?
Надо подумать…
- Кажется, читал про такой парадокс.
- Ну, тогда Вы меня прекрасно поняли! …Однако, не в том самая большая беда от 'латинской системы образования'! Это, не победы и, даже - вообще не беда!
- Как, так?!
- Эта система - ещё и, крайне опасна для самого государства! Вспомним 'моих негров' - про которых я рассказывал в самом начале и, я позволю себе ещё раз процитировать Гюстава Лебона:
- '…Если бы такое воспитание было только бесполезно, то можно было бы ограничиться сожалением о несчастных детях, которым предпочитают преподавать генеалогию сыновей Клотария или историю борьбы Невстрии и Австрозии, или зоологические классификации вместо того, чтобы обучить их в первоначальной школе чему-нибудь полезному. Но такая система воспитания представляет собой гораздо более серьезную опасность: она внушает тому, кто ее получил, отвращение к условиям своего общественного положения, так что крестьянин уже не желает более оставаться крестьянином, и самый последний из буржуа не видит для своего сына другой карьеры, кроме той, которую представляют должности, оплачиваемые государством…'.
- То есть, государство само и за свой счёт, плодит недовольных своим положением, в низших слоях общества. Вот, ещё:
- '…Государство, производящее всех этих дипломированных господ, может использовать из них лишь очень небольшое число, оставляя всех прочих без всякого дела, и таким образом оно питает одних, а в других создает себе врагов. Огромная масса дипломированных осаждает в настоящее время все официальные посты, и на каждую, даже самую скромную, официальную должность кандидаты считаются тысячами, между тем как какому-нибудь негоцианту, например, очень трудно найти агента, который мог бы быть его представителем в колониях. В одном только департаменте Сены насчитывается 20 000 учителей и учительниц без всяких занятий, которые, презирая ремесла и полевые работы, обращаются к государству за средствами к жизни. Так как число избранных ограничено, то неизбежно возрастает число недовольных, и эти последние готовы принять участие во всякого рода возмущениях, каковы бы ни были их цели и каковы бы ни были их вожди. Приобретение таких познаний, которые затем не могут быть приложены к делу, служит верным средством к тому, чтобы возбудить в человеке недовольство…'.
- Одно радует, - заметил я, - этой заразой больны не одни мы!
- Да, вот это точно… Вот, ещё цитатка… Как будто специально - Вас порадовать:
- '…Это явление свойственно не только латинским странам; мы можем наблюдать то же самое в Китае - стране, также управляемой солидной иерархией мандаринов, где звание мандарина, так же как у нас, достигается путем конкурса, причем все испытание заключается в безошибочном цитировании наизусть толстых руководств. Армия ученых, не имеющих никаких занятий, считается в настоящее время в Китае истинным национальным бедствием. То же самое стало наблюдаться и в Индии после того, как англичане открыли там школы не для воспитания, как это делается в Англии, а для того только, чтобы обучать туземцев. Вследствие этого в Индии и образовался специальный класс ученых, бабу, которые, не получая занятий, становятся непримиримыми врагами английского владычества. У всех бабу - имеющих занятия или нет - первым результатом полученного ими образования было понижение уровня нравственности. Этот факт, о котором я много говорил…, констатируется всеми авторами, посещавшими Индию…'.
- То есть…
- То есть, в любой стране с классическим 'латинским' образованием, существует ею же подготовленная 'пятая колонна'! 'Цветные революции', сейчас у всех на слуху - а, откуда берутся добровольцы для этих 'пятых колонн'? Агрессор с собой привозит? НЕТ!!! Эти 'волонтёры', с восторгом и упоением разрушающие вдребезги свою-собственную страну, подготавливаются на месте - из таких вот 'ограниченно-конституционных', руками самой же страны и, за её же счёт! Агрессору, остаётся только поднести спичку к этой куче взрывоопасного мусора, чтоб напрочь разнести целую страну или, даже - цивилизацию…
- Да, что Вы мне здесь рассказываете?! В любой стране, во все времена, были недовольные своим положение - общественным и материальным…
- Обычный человек, чем-то недовольный, решает свои проблемы за счёт своих способностей, а не разрушая свою страну! - наставал Сан Саныч, - даже, в условиях крепостного права, некоторые крестьяне по сути своей - рабы, бывало становились миллионерами и выкупались от своих господ! Привести примеры?
- Сам могу привести… Но, не все же! Считанные единицы.
- Да, это так! Те, кто из-за отсутствия способностей улучшить положение не могут, довольствуются тем, что есть… Ведь, для того чтобы пробудить в них желание - с помощью, фактически - иностранной агрессии, уничтожить общество в котором они живут и, которое их вырастило, выкормило и защищает - нужны ещё и, несоразмерные их способностям амбиции! А, откуда им взяться? …Вот, оттуда! Из системы 'латинского образования', дающей амбиции - вместе со знаниями тем, кто не может их правильно использовать!
- Хорошо…, - время было очень позднее и мне и, так было чем заняться, - Вы знаете, как нам всего этого 'там' избежать?
- Да, знаю!
- Вы, уверены, что сможете это сделать, Александр Александрович?
- Да, уверен! Потому-то, я здесь.
- Ну… Ну, тогда, С БОГОМ!!! …Кстати, а что Вы заканчивали? Кто Вы по специальности?
- Я закончил с отличием Днепропетровский металлургический институт, работал по специальности металлург-технолог на Карагандинском Металлургическом Комбинате до самых 'лихих' девяностых и, даже, почти защитил кандидатскую…
- Да, ну на фиг?!
- Крест на пузе!
Вот же пруха покатила!
Все трое педагогов были уже 'в теме' - то есть, Мозгаклюем 'подготовлены', поэтому я их всех - очень короткого инструктажа, тут же перекинул 'туда'…
Глава 34
Накануне
Один из законов Мерфи гласит: 'Если все идёт хорошо, значит - вы чего-то не заметили'. И, наоборот: 'Если всё плохо, значит, проблема где-то внутри…'
Где-то, примерно в это же время - в самом начале августа, прямо - тютелька в тютельку по графику, прибыл пороховой мини-завод - опытно-промышленная установка по производству бездымного пороха из стеблей крапивы… В курсе, да? С ним прибыла целая команда: сам Бертольд - директор того самого 'порохового' 'НИИ', с ним аж четверо химиков-технологов, свой программист, да двое наладчиков оборудования.
Кстати, сразу объясню, что это был ещё не весь завод… Ещё в стадии изготовления или транспортировки был самые его громоздкие элементы - химические реакторы, да различные ёмкости. Кроме того, для опробования мини-завода в действии, требовалось ещё закупить и привезти очень много реактивов - эфир, кислоты, там… До хрена чего ещё, короче! Всё это ожидалось где-то во второй половине августа, если 'смежники' поставки не сорвут и никаких 'накладок' не будет.
Можно было, короче, не торопиться… Но, по ходу, Антону Павловичу - Бертольду, то есть, очень не терпелось пожинать лавры, а главное - дивиденды с нашего 'совместного предприятия'.
- Куда будем разгружать производственные модули? - пока то, пока сё, был первый его вопрос, - под открытым небом оставлять по целому ряду причин нежелательно…
- Куда, куда…, - а действительно, куда?
Посмотрел: габариты вполне соответствуют, как и договаривались…
- Заносите в гараж, чего уж там! - приходилось на ходу импровизировать.
- А где и, когда будем устанавливать, монтировать? - был второй вопрос от Бертольда, - пока это всё будем монтировать, да отлаживать и, остальное прибудет.
- Да погодите Вы со своим монтажом, Антон Павлович! У меня собственная днюха на носу…
- Вот, как?! И, когда?
- Тринадцатого…
- Ну… Не премину, загляну - самолично поздравлю!
- …Как раз, Вы и ваша команда, отдохнёте с дороги, осмотритесь - затем и, начнём! Кстати, где документация?
- У меня, где же ей ещё быть?
- Так… Давайте её сюда! Отдам своим специалистам, пусть изучат габариты, требования, характеристики установки и подберут соответствующее помещение для установки… Не в моём же гараже порох делать? Хахаха!!!
- Хахаха!!! А, действительно…
Труднее всего было с размещением вновь прибывших… Крыло для прислуги, как и гостевое крыло было уже забито под завязку. Вновь прибывших, приходилось частитчно размещать в самой башне Замка, наскоро переоборудовав в жилые, её спальный и служебный этажи.
Самого Бертольда разместил в служебном этаже моего Замка - спальный был уже забит под завязку а, с его программистом с ходу снюхался Джостик и, взял его к себе жить, несмотря на энергичные возражения Создания… Остальным 'пороходелам' снял комнаты в городе.
В ту же ночь, силами 'посвящённых' попаданцев, согласно инструкции и под моим непосредственным руководством, эта экспериментальная установка была разобрана и переброшена 'туда' - вместе с документацией и, надёжно там заныкана…
Приходилось идти 'ва-банк' и, импровизировать на ходу! Директору, я утром сказал:
- Куда, Вы, на фиг, так торопитесь Антон Павлович? Погостите пока у меня, осмотрите местные достопримечательности… А, недельки через две начнём!
Через 'две недельки', я скажу ему, что установку угнали, заплачу неустойку или ещё чего и, мы с этими товарищами навеки расстанемся… Если, сам разберусь в документации, конечно. В противном случае, придётся кого-то из них или 'похитить' или 'приболтать'…
- А… А, это…
- 'А это', я всей вашей группе буду платить командировочные! Сколько надо?
- Ээээ…
- Понятно! Сто тысяч рублей в месяц каждому на руки и, три тысячи баксов - лично Вам… Нормально?
Деньги у меня пока были, а вот времени - абсолютно нет…
- …Сколько?! Нормально! За такие 'командировочные', мы готовы… Хоть месяц, ничего не делать!
- Вам на карточку перекинуть или 'серым' налом?
- Нам? Ээээ… Нам 'серым'!
- Ну, тогда я всем вам, сегодня же скину на карточку аванс, а за основной зарплатой - 'серым налом', приходите после двадцатого.
- Отлично!
Бертольд весело потирал руки, по ходу, мысленно благодаря всех мыслимых и немыслимых богов за вовремя пославшего ими ему - в моём лице, богатенького лоха.
- А, чем бы нам эти две недели заняться… Сопьётся, народ же!
- Ну, осмотрите местные достопримечательности…
- Тоже про это подумал… А какие, кстати, здесь у вас 'местные достопримечательности', Владимир Фёдорович? Куда бы, Вы порекомендовали нам съездить?
- Хотите увидеть великую стройку первой пятилетки?
- …??? Ну, если больше смотреть не на что…
- Съездите на наши Большие Болота. Отвечаю, вовек такое не забудется!
Съездите, съездите! Комаров там, покормите…
В этот же день, приехал из Москвы специалист-программист настраивать супер-компьютер, купленный мною в мае для Джойстика. Джойстик, подселил его у себя и, каждый день плотно с ним занимался, а Создание на него бухтела…
Такая же схема прокатила и, когда - ещё ближе к моей днюхе, прибыл Умка с мини-заводом по изготовлению замков для 'Максима' и, сопровождающими его лицами. Самого Умку, по старой дружбе я поселил у себя в спальне - купив ему по объявлению кровать с причиндалами…
Кстати, там же - у меня, то есть, после открытия 'всемирного сходняка попаданцев-прогрессоров', обитал Мозгаклюй. Он, с ходу, принялся Умку 'обрабатывать' в нужном нам духе.
- Тяжёлый 'клиент', кстати…, - охарактеризовал Женька Умку, не вдаваясь в подробности, - даром, что старый знакомый.
Они с Умкой, ещё в студенческие времена не шибко то, дружили…
- Ничего… Время ещё есть!
- Да, фишка в том, что он семейный… Ладно! Что-нибудь, да придумаем.
'Придумать' ничего он не успел!
Умка, от нечего делать, стал посещать наши 'прения'… Вопросов никаких не задавал, но очень пристально стал на меня поглядывать и надолго задумываться…
- Я вижу, тут тебе не до меня, Вова…
- Да, блин… Видишь, Славян, какая запарка! И на кой, я связался с этим долбанным 'реконструкторством'!
Умка, отвёл глаза в сторону, хмыкнул что-то про себя и, как-то виновато промолвил:
- Так что, я пожалуй, с тобой днюху отпраздную и свалю… Ладно?
- Ну, если… Да, конечно - чего, уж там! Человек ты вольный.
Вообще-то, ничего 'праздновать' я не собирался, но… Тут отдельная история, про которую чуть позже.
- А, этот… Наш 'мини-завод', - Умка иронично улыбнулся, - тебе наши наладчики установят, настроят и запустят. Я - разработчик, мне тут в принципе делать нечего, если проблемы какие не обнаружатся…
'Сопровождающих' Умку лиц, я расселил куда только мог - 'уплотнив' жильцов в гостевом крыле… Ну, а бывшего при Умке программиста, опять же подселил к себе Джойстик! Корпоративная солидарность воочию, наглядно и, во всей своей красе! 'Хакеры усих краин - до кучи!' Надеюсь, все вместе собравшись, они ничего там - 'такого', не намутят, никуда не 'залезут'…
Создание, по такому поводу сбежала от него и, стала жить у Адамсов. Очень надеюсь, что они помирятся…
Два раза приезжал из Москвы Главный… Посещал наши 'прения' и, всё худел и худел… Прямо на глазах! Первый он раз привёз с собой какого-то проницательного на вид 'мутного' старикашку и несколько заваренных наглухо, моих 'стандартных' габаритов, стальных контейнеров.
- Части оборудование, комплектующие к нему, старая техническая документация - переводить в электронную форму времени не было и, уже готовые радиолампы…, - пояснил он, - а этот человек - очень хороший специалист по радиолампам. Таких, как он немного на нашем 'шарике' осталось…
- Хорошо! Сегодня же ночью 'переправлю'… Твой старикашка, надеюсь - 'в теме'? Его тоже…
- Нет, нет! - кажется, чего-то очень сильно испугался Главный, - его сначала подготовить надо… Поговорить, рассказать всё… Видео, там - фото показать. Сводить на 'экскурсию', обязательно! Слышишь, Вова! ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Обязательно, надо сводить его 'на экскурсию'! КАК МЕНЯ!!! Но, в отличии от меня, его надо тут же вернуть его обратно…
- А, чё так сложно, Валерьяныч? Что ты кипятком писяешь?
- А он мне ещё, как минимум, троих таких же сблатует! Если, 'уверует'…
- Аааа… Ну, тогда ладно.
Проницательного поселили в городе - на съёмной квартире, ибо у меня в Замке - реально, уж местов не было! Как бы, 'квартирный вопрос' не испортил мне попаданцев, как в своё время он 'испортил' москвичей…
Главный уехал в Москву, а мне - если честно, некогда было! Поэтому, всецело поручил 'посвящать неофита' Мозгаклюю. Однако, как я потом узнал из некоторых 'независимых' источников, тот нашёл себе Солнечногорске ещё нетраханную им бабёнку и, слишком этом 'делом' увлёкся…
'Проницательный' пару раз ко мне подходил, канючил - напоминая об своём существовании, а я - всё так же, отсылал его к Мозгаклюю…
По правде говоря, мне он чем-то не нравился! Внешне, вроде ничё… Улыбается, так… Фотогенично! Как Максим Галкин Верке Сердючке, в присутствии Аллы Пугачёвой на праздничном концерте на 'Голубом Огоньке' в Новый Год… Но, вот глаза! Словами передать трудно… Ну, как будто, пытается в душу залезть… Напрягает это, не по-детски! Вот я и, попридержал его с 'экскурсией' до выяснения его личности Мозгаклюем.
За день до моей днюхи, Мозгаклюй - наконец-то, 'слез' с бабёнки и занялся Проницательным.
- Вова, нутром чую - что-то, не то… Крайне подозрительный тип!
Тут, мы немного поссорились:
- ЧТО?! …Бл…дь, хватился! Где ты, сука, эти три дня был?! В какой манде, ты - целых три дня, эту свою 'чуйку' мочил?! …Ты, что вообще, творишь, а?!
Говоря по правде, я был весь на нервах и, немного сорвался с катушек…
- Выбирай выражения, Вова! Общайся культурно…
- 'Культурно'?! Да, тебя - козла е…ливого, расстрелять надо! ТРИ РАЗА РАССТРЕЛЯТЬ!!! Намыленную серной кислотой верёвку и, смазанный солидолом с иголками, КОЛ ОСИНОВЫЙ(!!!) - тебе в ср…ку, а не выражения, к тебе подбирать надо! Когда ж, злыдень писюкатый, ты уже до смерти натрахаешься?! Который раз, ты меня уже своим беспробудным бл…дством подставляешь, гоблин озабоченный?!
Однако, Мозгаклюй не сдавался и, пытался бить меня моим же оружием:
- Сам же знаешь, климат в Солнечной Пустоши такой… На бабу тянет…
- Тебя, что? Бромом тебя - как в армии кормить, или вообще - кастрировать, нах?!
Женька, тоже разозлился:
- Себя кастрируй! Сам то, себе ни в чём не отказываешь!
- Я?! Где и, с кем?! В моей спальне, кроме тебя ещё и, Славян живёт… Ладно бы, с тобой одним. А, от гомосятской групповухи я решительно возражаю!
- А, в кабинете? С секретаршей?
- У меня, мою секретаршу твой соучастник отбил! Сдать вас, что ли, обоих… Правоохранительным органам. От тебя, я вижу, толку вообще никакого… Глядишь, на зоне - когда тебя поперёк нар разложат, натрахаешься вдоволь!
Последние мои слова Мозгаклюй пропустил мимо ушей. В студенческом общежитии ещё и, не так подкалывали!
- Что, правда, что ли? Вражина отбил у тебя бабу?! - ехидно, так.
- Отбил, скотина, отбил… Сейчас у них 'медовый месяц'. По такому поводу, они практически из своих 'апартаментов' не вылезают… Отпуск, по такому случаю Кате дал. Почаще делами коллектива интересоваться надо, Женя!
- Он, что? Её с собой и, 'туда'…?!
- А я, что? С ними сплю?! Вот ты и, разберись 'куда' он её! - получилось очень двусмысленно! - и, этим 'мутным' - в первую очередь разберись… День, тебе даю сроку!
- Завтра ж, твоя днюха!
- На этой 'свадьбе', ты - шафер, Женька! Если, хоть сто грамм… Переброшу 'туда' и посажу в зиндан, к Оперу!
- Да, ладно, что ты… Что, я? Не понимаю?!
Хотя, конечно, я Женьке соврал! Я продолжал делать 'это' с Медвежонком - но, теперь уже на её 'территории'! Часто и долго, правда, не удавалось. Так: день - через день, раз в неделю и через пень-колоду… И, всё больше - на полном скаку!
Второй раз Главный приехал непосредственно перед самой моей днюхой. Я, правда, его больше не видел и, об его приезде узнал, едва ли не самым последним…
К Семьянину¸ нежданно-негаданно - для меня, заявилась вся его семья из Луганска: жена, разведённая старшая дочь с пятилетним внуком, два ещё холостых, взрослых сына… Цели приезда не ясны, вроде бы как - просто повидаться. Но, по ходу, присматриваются к новому - потенциальному ПМЖ. Старший сын, кстати - тоже работник Луганского Патронного Завода.
Мест в Замке уже вообще не было, поэтому семья арендовала квартиру в самом городе - благо цены аренды были крайне низкими, а 'командировочные' я Семьянину заплатил очень щедрые.
Сам Семьянин был человеком весьма общительным и, в меру энергичным и предприимчивым и, по шустрику - пользуясь услугами аж трёх программистов, не считая Джостика, наскоро разработал проект компактного, но очень высокопроизводительного патронного завода. Завод состоял из нескольких автоматических линий: две по производству латунных и стальных гильз, по производству пуль всех видов, по производству капсюлей… Ну и, конвейерная линия по сборке всего этого в единое целое - в готовый патрон.
Ознакомился. Конечно, всё это только предварительный набросок, но уже было видно, что излишне сложновато… Насколько реализуем такой проект в начале двадцатого века? Ну, не знаю…
Ознакомил с проектом своих Старичков-Разбойничков:
- …Ага! Запускаем ещё живого поросёнка и мешок пшеницы, а выпускаем уже готовые - варёные пельмени… Не, не получится! - что-то жуя, высказал коллективное мнение один из них, - оборудования в те времена такого нет, чтоб такое изготовить. И, нескоро ещё будет - как минимум, не раньше окончания Второй Мировой…
Вот же, гадство! Но, думаю и очень надеюсь, что в этом случае поможет в изготовлении его самых технологически сложных комплектующих 'мини-завод' от Умки… 'Туда' бы ещё программиста толкового! Чтоб, мог перенастроить-перепрограммировать.
Ладно! Разберёмся - что с ними и, со всем этим делать, после 'конгресса'…
Пару раз звонил Важняк из Москвы… В принципе, звонил ни о чём: интересовался про мои дела, про здоровье да напрашивался на рыбалку. Вроде бы, всё пучком, но мне от его звонков было почему-то не по себе… Опять, нервы, что ли сдают?!
Несколько раз звонил мой Юрист по поводу моей судебной тяжбы с Чёрной Вдовой. Приглашал меня приехать на заседания суда, да я всё отказывался… Типа: '…Я тебе плачу, вот ты и, трудись-крутись! Многого я от тебя не требую - просто, оттяни начало процесса как можно надольше…'.
Наконец, гром грянул! Прямо накануне моей днюхи, приходит уведомление, что я процесс продул вчистую и должен в течении месяца освободить 'жилплощадь' - мой Замок, то есть. Слегка впав в панику, я принялся вызванивать Юриста, чтоб подать апелляцию, но тот как в воду канул… Начал искать другого, но не успел. До самой своей днюхи не успел…
Долго не было никаких известий от Спеца, который с моим хранителем тела Тенью, сопровождал племянника Данилу во время 'свадебного путешествия' его матери. В принципе, оно и верно - по пустякам договорились не созваниваться…
Не помню точно, какого числа точно - где-то в начале августа, меня тихонечко отозвал в сторонку Генша и спросил:
- Новости не смотрел, Шеф?
От тона, каким это было спрошено, у меня где-то в груди кольнуло от очень нехорошего предчувствия:
- Нет… А, что там за новости, Генша?
- Хреновые новости, Шеф…, - ещё мрачнее уточнил тот, а у меня - от жути, по стойке 'смирно' вставали волосы, - очень для нас хреновые… Хреновее, просто не бывает!
Бегом с ним в кабинет и, за компьютер… Захожу на 'мыло-Ру' и, вот тебе: 'Число жертв терактов на египетском курорте Шарм-аш-Шейх достигло уже восьмидесяти трёх. Среди погибших - туристы из ряда европейских стран, Израиля и России. Около двухсот человек ранены. …Этой ночью, сразу после полуночи, один из отелей курорта был захвачен вооружёнными людьми в масках, затем на его территории взорвались три начинённых взрывчаткой автомобиля, передает 'Радио Свободы'. Одна машина врезалась в само здание отеля и взорвалась, обрушив несколько этажей и фасад. Под обломками погребены люди. Ответственность за теракт взяла на себя группировка, которая называет себя 'Бригадой Абдуллы Аззама в Сирии и Египте…''.
- От Саши звонков не было?
- Нет, не было… Сам ему звонил - не отвечает…
Звоню по мобильному Даниле… 'Набранный Вами номер не существует'. Догадался, звоню Лизе - дочери Бату. С нею то, Данило определённо поддерживал связь!
- …Проговорили, почти до часу ночи, - встревожено поведала та, - затем, раздались какие-то громкие звуки, кто-то закричал и, связь пропала… И, всё! После этого связь пропала…
- Что за звуки, Лиза?
- Похожие на выстрелы…, - упавшим голосом ответила та, - сначала подумала, его маман сериал про ментов на полную включила. Запавшая она на эти сериалы… А, мобильная связь и, до этого постоянно пропадала!
Твою, мать!
Звоню родителям Чёрной вдовы - были в бумагах Германа их координаты… Те, по голосу слышно было, донельзя перепуганные моим звонком были. С ходу заявили, что если я ещё раз позвоню - вызовут милицию. Точно перепуганные - милиции у нас уже давно нет!
…Не пойму, почему? С их дочкой мы были в рамсах, конечно, а вот с ними… Да, вроде нормально общались!
Всё-таки добился своего - узнал, куда звонить. Дозвонился по 'горячей линии'… Но, никакой новой информации это не добавило - в списках убитых, раненых или просто живых, ни один из них не числился…
Через три дня был, наконец, опубликован список погибших при теракте в Шарм-аш-Шейхе россиян. Среди них значились моя невестка - Чёрная Вдова и, её с Германом старший сын Максим… Младший сын - Данила, а также Кондратов Александр Олегович - Спец, если кто забыл и, Денис Васильевич Логвинов - Тень, по прежнему числились в списках пропавших без вести.
Почему? Тела ещё не извлекли из-под завалов, или им удалось спастись и скрыться?
Ещё через день, меня среди ночи разбудил всё тот же Генша:
- Саша жив! Все они живы!
- ДА, НУ?!?!?! Вот, здорово! - где-то в глубине души я всё это время, был почему-то уверен, что Спец выкрутится сам и вытащит Данилу, - и, где они?
- Прикинь, Шеф - в Израиле! Нелегально перешли границу…
- Ипать… И, за каким таким х…?!
- Обстоятельства такие, Шеф! - развёл руками Генша, - не подлежащие оглашению по телефону…
- Да, мать их так, эти обстоятельства! …И, как теперь их оттуда вытащить? Через посольство? В посольство они обращались?
- Саша сказал, что в посольство обращаться нежелательно…
- Да?! Ну и, как тогда? Пешком, через хрен знает сколько границ?!
Интересно, до 'перехода с концами' пешком дойти успеют? В том, что Спец пройдёт насквозь через сколько угодно границ, я ни капли не сомневался…
- Саша предлагает подтянуть вашего еврейского знакомого… Ну, того - помнишь, Шеф?
- Беню, 'Сто Кусков', что ли? …МАТЬ!!! Его, что? Контузило, что ли, там?! На этом долбанном курорте!!! …МАТЬ!!! …МАТЬ!!! …МАТЬ!!!
Просить что-то у Бени, это всё равно, что просить у дьявола - обязательно потребует в залог вашу бессмертную душу!
- Шеф! По ходу, другого выхода у нас нет…
- …МАТЬ!!! …МАТЬ!!! …МАТЬ!!!
Однако, делать нечего… Побесившись и наматерившись вволю, звоню Бене, обрисовываю ситуэшен… Старался говорить безразличным тоном, типа, ничего особенного! Прошу всего лишь об небольшой дружеской услуге…
Беня, очень длинно и витиевато выругался по-русски - тоже, упомянув пару раз, чью-то вполне конкретную мать… Потом, коротко выругался по-еврейски: 'Шлимазл!' и, попросил время, для сбора доступной информации…
'Шлимазл', как я узнал из Гугла, было самое страшное еврейское ругательство и обозначало оно обыкновенного лоха… Вот только, не понял - по чьему это он адресу.
Через часов шесть, когда я как на иголках - весь на …овно извелся, тот перезвонил:
- Помочь то можно… Как не помочь, очень хорошему человеку? …Но, как говорят у нас в Одессе: 'А, шо я буду с того иметь?'
- Вы будете иметь всё, что угодно - кроме меня…
- ХАХАХА!!! Мне нравиться, что Вы не теряете чувство юмора…
- А, с чего мне его терять? Ну, прибудут мой племяш и мои люди с ним, на пару месяцев позже… Пока в нашем посольстве разберутся да документы им восстановят…
Беня, как-то особенно ехидно, загоготал:
- Ну, не скажите, не скажите… А, Вам известно, что незадолго до теракта, ваша покойная невестка звонила в Москву своим родителям и сообщила им, что за её семьёй следит ваш человек?
- Нет, не известно…
МАЗА ФАКА!!!
- Нет…
По такому поводу у наших 'органов' ко мне вопросов не было. Почему?! Разучились работать, что ли?!
- Ну, так знайте! Чисто, из чувства личной приязни к Вам и к вашим людям сообщаю.
Ага, счас… Счас я поверю в 'чуйства личной приязни', морда жидовская! Скорее всего, выцыганить что-то у меня хочет… А, что? Что именно?
- …Есть один небольшой нюанс: камера наблюдения того отеля засняла ваших людей с оружием в руках, - продолжал информировать меня Беня, - так что, скорей всего их объявят пособниками террористов! А так, как это ваши люди, то… Ну, сами понимать должны, Владимир!
Ну, ни…
- В конце концов, конечно, разберутся… А Вы знаете, Владимир, какие условия в египетских тюрьмах? Ох, не простые условия, я Вам скажу… Конечно, вашим людям и, там будет вполне комфортно - вполне допускаю, но вот вашему племяннику… Вашему племяннику, они могут ОЧЕНЬ(!!!) не понравиться.
- Какие 'египетские тюрьмы', Беня? Они же в Израиле?
- А на какой ляд, я дико извиняюсь, в наших тюрьмах нам нужны чужие террористы? Своих хватает! Так что, скорее всего их выдадут Египту… После всех бюрократических процедур, конечно. А Вы знаете, Владимир, какая у нас в Израиле бюрократия? Шлимазл! Так, что и, в наших тюрьмах они насидеться успеют…
'А трок мит цукер зол дих ибэрфорн!'
Мысленно, пожелал я Бене 'сладкой' смерти под грузовиком с сахаром. Нахватался я, пока перевод 'шлимазл' искал…
- Ладно, Беня…, - хотел добавить 'я сдаюсь', но вовремя вспомнил, что русские не сдаются, - что бы, Вы хотели с меня иметь, за оказание этой небольшой услуги? Сразу предупреждаю, что кроме ваших же грошей, у меня ничего нового для Вас нет. Вот, если бы…
Может всё же, нае…у пархатого?
- А, Вы пригласите меня на свой день рождения! - не дал договорить мне Беня, - и, будем в расчёте…
- …Всего лишь?! - чуть не рухнул со стула я, - Вы не стебаетесь, Беня? Если, не можете помочь - то так и, скажите…
- …Ну, ладно, - как будто чуть подумав, - если, Вы считаете это слишком малым, чтоб отплатить мне за оказанную 'небольшую услугу'… То… Тогда покажите мне, где Вы берёте свои ништяки!
Вот, пархатый! НАЕ…АЛ, ВСЁ ЖЕ!!!
- Рассказать? - сделал попытку 'соскочить' я, - давайте, я Вам прямо сейчас расскажу…
- Да, нет! ПОКАЗАТЬ!!! Рассказать, я Вам и, сам всё могу.
- Что? Что, Вы можете мне 'рассказать'? - растерялся я.
Вот, это да… И, что он, интересно, имел в виду? Он, знает про портал, что ли?
- Это, не телефонный разговор, Владимир…
Так, так, так… Ну и, что будем делать?
- Хорошо. Как всё сделаете, приезжайте в мой Замок все вместе… Покажу всё, что только не попросите - кроме, своих самых сокровенных мест. Их, я показываю только дамам…
- БУГАГАГА!!! - Беня заржал, как лошадь одесского биндюжника.
Торжествует, ссука…
- Хорошо, приезжайте… Только, не такой кодлой - как при последнем нашем рандеву, Беня! У нас тут тихая, глухая провинция - перепугаете всех местных старушек до смерти своими быками… Не дай Бог, околоточному позвонят!
- Резонно, Владимир! Приедем втроём - я, мой личный секретарь и, мой же - главный секьюрити… Меньший состав делегации, мой статус не позволяет. Пацаны не поймут!
…'Мля! - чуть попозже вспомнил я, - ко мне же Крёстный собирался приехать Стрижа навестить!'
Ох чувствую, реальный замес тут начнётся! В стиле разборок 'лихих девяностых'… Может, пронесёт и Крёстный не приедет?
Не пронесло…
Как можно было уже давно заметить, я рассказываю лишь про то, что видел своими глазами или слышал от других. От третьих лиц я не повествую… Поэтому, что там - в Израиле происходило, как Беня 'вытаскивал' моего племяша Данилу и моих людей - Спеца и Тень, я пропущу… Сам - своими глазами я не видел, а рассказать как дело было, они мне не успели.
Короче, Беня действовал очень оперативно: не прошло и недели, как вся 'египетская' троица была здесь. Прямо накануне моей днюхи! Ещё ближневосточный загар, с них не успел сойти! Ладно, пусть отдыхают да отсыпаются - потом поговорю с ними, что да как… Единственное, что на эту тему я услышал от Спеца - так это то, что Данила 'молодец'…
Однако, самого Данилу не узнать! Как резко он повзрослел…
С ними же - как и. уславливались, прибыл Беня со своими людьми. Его телохранитель… Это, был он - тот человек из 'Порше-Кайена'! Чуть позже я узнал, что это начальник службы безопасности Бени. Он был из советских евреев - ещё, 'первой волны'. Звали его Яков Келми и, 'до Бени', он возглавлял одну из израильских спецслужб. Это мне потом Спец рассказал. Опознал он его всё же:
- Однако, силён, силён! Мозгами очень силён. Это не столько боец, сколько аналитик…
Вот, по ходу, этот 'аналитик' и 'проанализировал' меня с потрохами - после чего Беня, вдруг возжелал посмотреть на моё 'самое сокровенное'…
Любой из уважающих себя олигархов подбирал себе в секретарши тёлку помоложе и, с внешними данными супермодели… Но, только не Беня! Маленькая, незаметненькая серая мышь (я про себя так её и, прозвал - 'Мышка'), всегда державшаяся в сторонке и дежурно улыбающаяся… Ни сиськи, ни пись… Попы. Одета, правда, ни чё так - не меньше, как от какого-нибудь кутюрье… Однако, как я понял из нашего очень короткого знакомства с Беней, он ни дураков, ни тем более - дур, подле себя не держит!
Ума не приложу, как они только разминулись с Крёстным, Арни, Хорём и Шнягой - буквально за полчаса до этого, уехавших из Замка в Солнечногорск 'устраиваться' - после 'засвидетельствования мне почтения'!
После непродолжительного разговора и, Беня - с сопровождающими его лицами отбыл в том же направлении - что и, Крёстный… С теми же целями.
Что с тем, что с этим - по обоюдному согласию, договорились все дела отложить до четырнадцатого августа - после того, как отпраздную… Ну, а праздновать придётся всем вместе! Тут уж, мне не отбояриться! Ой, что будет… За столом, конечно, стрелять не начнут - одно радует.
Где-то, опять же - за неделю до днюхи, ко мне обратился обеспокоенный Боня:
- Володя! Слышали новость? На Заповедных Землях копают!
Боня, по совместительству, занимал ещё и должность управляющего заповедником. Временно правда - пока вакансия пустует…
- Где, где копают?
- На Заповедных Землях…
- И, чё? - ни фига не понял, - пусть копают… Мне то, чё?
- Да там копать запрещено и, там сроду никто не копал… Вот, чё!
Очень долго соображал, что к чему… Действительно, на тех землях Солнечной Пустоши - что были выделены под заповедник, никто никогда не копал, не рыл, не пахал, не бурил, не вбивал… Ибо запрещено. Государством запрещено!
- Не дошло? - спросил терпеливо ожидающий главный ботаник, - там, никто никогда не копал… КРОМЕ НАС - 'ТОГДА'!!!
- ЧТО?! - как молнией ударило, - ты хочешь сказать…
- Да. Именно это я и хочу сказать: копают именно там, где у нас до сих пор 'фюрербункер'…
- Ёпсель, дропсель… Как узнал? Кто копает и, зачем? Почему, именно там? Места, что ли мало, где копать?!
Сколько, много вопросов! А 'котелок', после всех этих событий, ни хрена не варит…
- Доложили… Смотритель заметил и, как положено поинтересовался…
- Выгнал бы и, всего делов! Ружьё у твоего смотрителя есть? Может, к Аниськину обратимся? Пускай, типа, срочно принимает меры…
- Вова! Смотрителю показали такие документы… Что он, до сих пор жидко какает! Причём, под расписку запретили рассказывать - кому бы, то не было, что он видел их и видел, чем они занимаются.
- А, как…
- А ты бы видел, Вова, как его подкидывало да трясло, когда он мне чуть ли не шёпотом докладывал! Но, служака старый - служебный долг превыше всего… Молодой бы - на его месте, засунул бы язык в …опу и помалкивал.
- …Ага! Какие-то структуры…
А, какие у нас в стране, бывают 'структуры'? Только государственные….
- Зачем? Как ты думаешь, Боня? Зачем, государственным структурам копать в государственном же заповеднике?
Что бы, всё это значило?
- Вот что, Василий Григорьевич… Купи квадрокоптер, я тебе деньги дам…
- …???
- Это, такая летающая игрушка с видеокамерой. Проконсультируйся со своим внуком, я сам толком не знаю! И, понаблюдай со стороны за этими 'археологами'… Лады?
- Лады, лады… Этого служаку я и, припашу наблюдать. У него 'Уазик' - не так в глаза бросается.
- Разумно, одобряю! Да и, если снова поймают, то вопросов будет меньше, чем к тебе… Главное, узнать - точно ли, они на месте 'фюрербункера' копают.
- Точно, точно… Это я тебе говорю, - в голосе Бони сквозила железобетонная уверенность.
- А вот я, сильно сомневаюсь!
Бывает, что не хочется верить в очевидное!
- Чего это, вдруг?
- А, как ты там - в степи, ориентируешься? Никакого 'зацепа' для глаза! Всё гладко да ровно - как стол… Так что, вся твоя эта 'точность' - туда-сюда двадцать километров, как минимум.
Боня снисходительно, даже с оттенком лёгкого презрения - как бывалый морской волк на сухопутного шпака, посмотрел на меня:
- Это оттого, что ты - сугубо городской житель и, привык ориентироваться по светофорам да по билбордам! Больше ни по чему… Говорю тебе ещё раз: копают именно на месте 'фюрербункера'! Иначе, я бы тебя не побеспокоил, от твоих дел не оторвал - ишь, похудел как… Но, точность да! Тут ты, частично прав… 'Двадцать километров' не надо. Бывает, метров десять не туда возьмёшь и, всё! Мимо! Не найдёшь… Так, что сильно напрягаться не стоит.
Мутная какая-то история… Почему мы с Боней решили, что ищут именно 'фюрербункер'? Может, просто какие-то археологические раскопки? При царе здесь искали вход в Беловодье, счас ищут… Грааль или ещё что… Когда сильно хочешь, то что искать найдёшь! Особенно, если за счёт лоховатого спонсора или государства. Какая-нибудь современная, чья-нибудь 'Аненербе' …
Блин, насмотрелся в своё время всякой фуйни по 'Рен-ТВ'!
В течение недели, Боня изредка напоминал мне о себе, сообщая результаты наблюдений… Не сразу, конечно - не с того же дня, они начались! Дня два ушло у них на раскачку. Потом приноровились: весь день Служитель вёл наблюдение, потом - вечером, Боня с внуком просматривал записи:
- Пока всё мимо, Ваше Высокородь! - с каждым днём, всё более повеселевшим голосом докладывал он мне, - они, даже самые смелые ваши ожидания превзошли - промахнулись, где-то километра на три!
- Вот и славно, тру-ля - ля!
По ходу, да! Ни фига ни 'фюрербункер' ищут…
- Я вот что подумал, Владимир…
- Ну, говори, Григорьевич!
- Тут, такая версия у меня возникла… Помнишь, я говорил тебе, что при Сталине здесь была научная база, которая исследовала аномальные явления Солнечной Пустоши?
- Как не помнить! Помню. Ты ещё говорил, что все результаты их исследований до сих пор засекречены - даже, несмотря на весь послеперестроечный бардак в архивах…
- Вот, вот! Лично я, так до этих архивов и не добрался… Так может, вспомнили? Вспомнили про что-то очень важное в этих исследованиях?
- Давай, не будем гадать!
- Да и, найдут если случайно наш 'фюрербункер' - не велика потеря… И, чего это я в прошлый раз так переполошился?
Так то, оно так… Но, что-то меня напрягало…
- Ты, вот что… Наблюдений не прекращай! Мало ли, что…
Накануне моей днюхи, очень поздним вечером, Боня прибежал с вытаращенными - как у глубоководной рыбки, глазами:
- У них там… Вертолёт сегодня, весь день над степью летал!
- Чё за вертолёт и, на хер он весь день над степью летал?
Дел и событий в последнее время было… Как карусель! Я, почти уже забыл эту историю…
- Вертолёт какой-то не наш… Не советский!
- Эко, хватился! Сейчас, всё 'не советское'… Кроме голимого 'совка' у некоторых, конечно.
При упоминании 'совка', да ещё и 'голимого', Боня сильно поморщился, но переборов себя продолжил:
- Не российский вертолёт, короче…
Я пожал плечами:
- Понавезли всякого г…вна - что ездящего, что летающего… Что так опять всполошился, Боня?
- Потом вертолёт сел и, почти сразу же на том месте - где он сел, принялись КОПАТЬ!!!
Тут меня, как обухом по голове: как можно определить точное местонахождение 'фюрербункера'? Да по магнитному полю от находившихся в нём металлических изделий! Их там до хрена - хороший магнитный фон получился! На летающей 'иномарке', значит, было какое-то поисковое оборудование…
Рассуждая логически, делаем вывод, что ищут именно 'фюрербункер', и ничто иное… Мать…!!! НА ХРЕНА?!?!?!
- И, какой результат?
- Пока никакого - село питание у коптера, да и стемнело уже… Да и, землеройной техники у них я не заметил, а копать, как ты сам знаешь, надо очень глубоко.
- Это, если сам вход не найдут…, - что бы всё это значило?
- Опять же, там будет заминка с вашими хитровые…анными запорами. Если, не взорвать их, конечно.
- Что-то я сомневаюсь, что у людей обладающими такими 'ксивами' и вертолётами, не найдётся чем открыть или взорвать…
- Что верно, то верно…, - уныло согласился Боня, - максимум, завтра вечером доберутся до содержимого.
- Вот, только - НА ХРЕНА(!!!), я не пойму?! И, как узнали?
Боня, лишь недоумённо пожал плечами…
Меня не переставал дрючить всё тот же вопрос: а кому понадобилось, причём - так настойчиво, искать как сам 'фюрербункер' - так и, весь железный хлам в нём? На кой, интересно и кому, эти ништяки в наше время? Да, стоят они немало, но… Отряжать для их поиска целую экспедицию… Сколько, интересно, стоит день полётов вертолёта со специальным оборудованием?
Если бы, кто-то искал 'фюрербункер' 'там', то было бы вполне понятно!
Во-первых: в нём до хренища и больше, очень полезных в то время ништяков…
Во-вторых: по этим 'ништякам' - особо проницательным, можно было вычислить, что мы - попаданцы из будущего…
Тут меня, как кувалдой в лоб! Да так, что я аж зашатался - как бык на скотобойне: а как можно доказать кому - каким-нибудь 'структурам', существования портала в прошлое?
Да, так! Очень просто: наличием в подземном тайнике - в месте где 'НИКОГДА НЕ КОПАЛИ(!!!)', предметов из этого времени!
Так, значит, что?
- АЛЯРМ!!! - завопил я, - нас вычислили, Боня!
- Как, как, как… Как нас вычислили?! - остолбенел, вмиг побледневший до цвета недельной мертвечины, главный агроном всех времён.
- Да, так! По нашим же какашкам и, вычислили!
- Значит…
- Значит, немедленно переходим 'с концами'!
- …Прямо сейчас?
Мне показалось, что Боня прямо сейчас хлопнется в обморок…
- Счас, сходняк соберём…, - в принципе, горячку пороть, тоже не следует, - труби общий сбор, короче! На сходняке решим.
Пока найдут, пока проанализируют, пока примут решение что делать… Если, это госструктуры - то, у них должна быть очень сильная инерция. Я думаю, сутки в запасе у нас по-любому есть. Однако, как прокололись? Как? Ладно… Следствие вести некогда.
Все 'посвящённые' попаданцы были уже в Замке и очень быстро собрались у меня в кабинете, когда Боня их вызвал специальными 'СМСками' - специально под подобный случай разработанными…
Пока он этим занимался, я дозвонился до Главного - он единственный, был вне Солнечногорска, в Москве:
- Валерьяныч! Бросай всё, хватай самое ценное - всю информацию, первым делом и большими скачками ко мне! Очень большими скачками, Валерьяныч!
- Что случилось, Володя?
- Случилось страшное, Валерьяныч! Бросай всё, хватай самое ценное и, ко мне: 'командировка заканчивается'…
Условный код 'командировка заканчивается' означала переход 'туда' с концами.
- Как, 'заканчивается'?! …Когда?
- Да, так… Заканчивается и, всё! Все подробности - заказным письмом, с фельдъегерем и под вашу личную подпись.
Главный - слышно было, затаил дыхание…
- …Ты там не умер, Валерьяныч? От 'радости'?
- …Нет. Ещё… Когда 'командировка закончится'?
- Точно пока не решили, но не позднее, чем через сутки… Так что, шевели булками - если хочешь успеть на экспресс! …Алло! Как понял, приём?
- Есть… Шевелить… Булками…
Спец и Тень отсыпались после египетской 'командировке' - их беспокоить не стали. Ну, ещё Кузьминичну не пригласили - не стали будить старую женщину. Да и, что она нам может посоветовать?
Все остальные собрались у меня в кабинете очень быстро… Кроме Мозгаклюя. Тот сообщил, что он сильно занят и прибудет несколько позже. Опять, поди, 'залез' на кого… Такое ощущение, что он решил - перед 'переходом с концами', оставить о себе в этом времени добрую память и, слегка увеличить население Солнечногорска!
Был уже, практически час ночи… Первым делом, все собравшиеся поздравили меня с моим тридцати - девятилетием. Было очень приятно - но и, несколько досадно, что теряется драгоценное время.
После сбивчивого бониного и, более чёткого и размеренного моего доклада, все сперва слегка обалдели… Затем, среди попаданцев - первым делом, поднялся галдёж не том, что делать - а о том, кто виноват:
- Это он нас сдал! - первым сказал роковое слово Бугор, - твой Главный! Он сдал, больше ни на кого не подумаешь!
- А мотивы? Какие мотивы, у него могли быть?
- Да, …овно он! Вот и, все его мотивы…
- Ну, так… Все мы, в каком-то смысле - …овно. Стоит только немного поскрести, как завоняет. Однако, каждое …овно, руководствуется в своих действиях какими-то мотивами… Он, что? Решил на нас как-то заработать? Как? Каким образом?! Скажите мне и, я сам себя сдам!
Бугор, всей пятернёй почесал репу и недоумённо пожал плечами, типа: 'А фуй, его знает!'
- …Или, из каких-то идеологических соображений? Может, ему 'за державу обидно'?
Бугор, лишь презрительно фыркнул, другие - кто Главного более-менее знал, только расхохотались…
- Ну? У кого, какие будут версии на эту тему?
С новой идеей выступил Боня:
- Я, вот тут немного подумал…
- Ну! Говори быстрей, время дорого!
- Возможно, 'Фюрербункер' нашли ещё при Сталине… Ну, это… В новой реальности - после нашего последнего возвращения.
- Да, ну?!
- Я ж, тебе говорил… Помнишь: когда исследовали аномальные явления Солнечной пустоши - то и, бурили, и копали и взрывали…
- Ну-ну… Именно там твоим учёным бурить и взрывать приспичило, где у нас Фюрербункер? Так не бывает…
- Позволь, Шеф! - попросил слово Генша, - металлоискатель, ещё до войны был известен! В том числе и, располагающийся на судах или самолётах…
- Магнитометр…, - как бы отвлечённо от темы, негромко произнёс Шатун.
- Чего? - обернулись на него все.
- Магнитометр… Прибор для измерения характеристик магнитного поля и магнитных свойств материалов. Применяется, в частности в геологии - при поиске полезных ископаемых, в археологии - при археологических раскопках, в сейсмологии - для предсказания землетрясений… Ну и, просто в научных экспериментах - например, для магнитной геохронологии.
- Ааааа… Вот, оно что! Тогда, всё становится намного понятнее!
- Вот и, я говорю! Возможно, нашли случайно наш тайник, - продолжил рассказ про свою версию Боня, - но, не поняли наши учёные, что это такое… Подумали, что что-то инопланетное.
- Ага… Зачасти от летающей тарелки…
- А, ты сам, что подумал бы?! - Боня начал слегка обижаться.
- …Подумал бы, что какая-то фигня.
- Вот и, те учёные так подумали! Подумали, что это какая-то инопланетная фигня! А что в таких случаях делается?
- Засовывается куда подальше и, тщательно забывается…
- Правильно! Засекречивается! А тут Сталин умер и, учёных с их базы в Солнечной Пустоши турнули взашей… В наше же время, эти засекреченные документы попались кому-то на глаза и, 'наверху' решили продолжить раскопки и исследования.
Очень долго все молчали, переосмысливая только что услышанное…
Наконец, мне это всё надоело:
- Ну, что народ? Что делать будем? 'Переходим' прямо сейчас или ещё подождём?
Мнения разделились:
- Чего, ждать? Прямо сейчас и, уходим! - горячился Автопром, - нас с Шатуном здесь ничего более не задерживает!
Однако, не все с ним были согласны: Айболит ждал своего терапевта, Генша своего логистика…
- Тимоха, вот-вот - не завтра, так послезавтра обещал подъехать! - рвал рубаху на груди Бугор, - как я без Тимохи то там, а?! Ведь, какой объём работ, сами знаете… Давайте подождём, а!
Боня, продолжал сидеть с видом - краше в гроб кладут, а к Бату ещё не пришло кое-какое-то оборудование…
Короче, некоторые несознательные попаданцы, изо все сил принялись тянуть резину - пытаясь, хоть на немного - но, оттянуть момент окончательного перехода…
- Хорошо! Давайте исходить из самых наихудших предположений: что там роют, именно для того, чтобы подтвердить наличие у нас временного портала…, - взял я бразды в свои руки. Надо же принимать, хоть какое решение? - сколько времени это у них займёт?
И, Бугру:
- Давай говори ты - под твоим же руководством и по твоему проекту строился Фюрербункер! Ты говорил, там, что-то про какие-то 'мудровые…анные' замки? Долго с ними возиться будут?
- Знать не знаю! Замки не моя разработка, а твоего Громосеки. Если вход найдут, то любые замки - фуйня! Все, на этом говённом свете замки да запоры - это от честных людей. Чтоб ненароком не зашли и, не заблудились. Однако, на входе устроена ловушка - про которую никто, кроме меня…
Бугор, на секунду замялся, задумавшись и, продолжил:
- Кроме меня - 'здесь', никто не знает. 'Там', кроме меня, ещё знали китайцы - которые мне её идею и, подсказали… Но, они уже давно умерли. Наверное…
- 'Ловушка'?! Как в египетских пирамидах?!
- Да, да! Китайцы устаивают такие ловушки на входе в захоронения… Стоит только - не зная, затронуть одну фуёвину, как свод входа обрушивается и гробокопателей хоронит заживо.
- Да, ты чё? Чё раньше не сказал?! - забеспокоился я, - предупредить их надо, как бы не…
Мне ещё жертв здесь - в этом времени, не хватало!
- Не ссы, начальник! Всё будет пучком, - похабно осклабился Бугор, - я же не китаец, какой… Я проект переделал так, что свод обрушиться перед ними, а не на них! Все останутся живы и здоровы, но с полными шароварами …овна! Гыгыгы!!!
- Фуффф…, - перевёл дыхание я, - вот и, ладненько. От …овна в штанах, ещё никто не умирал. А то, что заиками станут - так это, к лучшему для нас! Дольше докладывать начальству будут! Хахаха!!!
Однако, отвлекаемся много… А время то, оно идёт!
- Так, сколько у нас времени, Бугор? Сколько, после обрушения откапывать вход будут?
- Ну, пока то - да, пока сё… Ты ж, ещё учитывай - что сильно очковать новой подлянки будут!
- Учитываю, учитываю… Даже, учитываю то - что, за новыми шароварами должны будут сбегать!
- Сутки - двое, у нас в запасе… Я склоняюсь больше к двум суткам.
- В общем - сутки…, - примерно, так я и рассчитывал сразу, - ты там поторопи своего Тимоху! Пускай берёт такси и ноги в руки - а, то так и, 'уедешь' без помощника!
Короче, посовещавшись ещё с час, решили немедленно не переходить, но сидеть на чемоданах - в полной готовности! Даже, спать не раздеваясь…
- Товарищи! - предупредил я, - завтра все должны быть трезвыми - как невеста, сохранившая до свадьбы девственность! Понятно?
Все 'городские' попаданцы - живущие в городе, под любым предлогом, должны будут завтра с утра переселиться ко мне. Проще всего, это будет это сделать Айболиту, Кузьминичне и Бугру - они одинокие. А, каково это сделать и, под каким предлогом, Боне и Бату?
Вроде, все немного успокоились, разошлись… Я даже, прилёг поспать, как будит меня Умка:
- Вова, вставай! Срочно вставай! ….Да, проснись же и вставай же, я тебе говорю!
Я еле-еле глаза разодрал. Блин, ещё даже не рассвело по нормальному!
- Славян, какой час, блин? Я только лёг… Дайте, хоть на собственную днюху выспаться, сволочи!
- Твой дворецкий звонит… Вставай, говорю!
Я рывком сел:
- Ну, встал! Дальше, что?
Умка протянул мне телефон внутренней связи:
- Владимир Фёдорович! Из мили… Из полиции звонили…, - обрадовал меня мистер Адамс, - вашего Женю нашли…
Мозгаклюя?! Сразу не соображалось:
- Нашли? …А, что? Его, кто-то терял?!
Тут же, внутренний холодок, аж весь сон пропал: 'нашла' его, по ходу, полиция - за побег из зала суда, устроенный Вражине… Вот это - реальный залёт!
- Женю нашли где-то на лестничной клетке, сильно избитого. Без сознания… Просят срочно приехать и дать показания.
Твою ж… Доблядовался, Казанова фуев!
- А какие я могу дать показания? Я, чё? При нём свечку держал?! Я весь день и, всю ночь был в Замке - сами же знаете, Игорь Сергеевич.
- САМ (!!!) Никита Михайлович просит!
'Никита Михайлович' - это Аниськин, начальник районной мили… Тьфу, ты, чёрт! Полиции, мать её. Его надо уважить, раз САМ(!!!) просит. Тем более в интонации мистера Адамса слышалось: 'Лучше самому прибыть, пока только просит…'.
- И, куда Никита Михайлович просит меня прибыть?
- В районную больницу, Владимир Фёдорович! Туда нашего Женю доставили…
Надеюсь, 'нашему' Жене одно место отбили - чтоб, его больше на такие приключения не тянуло?
Быстренько собираюсь и приезжаю в районную больницу, по пути вызвонив Айболита:
- Приезжайте в свою травматологию, Сергей Валентинович. У нас трёхсотый…
- Да, я уже знаю… Уже еду - подъезжаю.
- …Сильный ушиб головы, сотрясение мозга… Пожалуй, средней тяжести. Открытая рана…, - сообщил мне дежурный травматолог, - но, перелома черепа, кажется нет… Посмотрим по результатам рентгеновского снимка попозже.
- И, всё?! А мне сказали, что он 'сильно избит'!
- А это, что? По вашем - 'слабо'? …Приложили нехило, каким-то тяжёлым, твёрдым предметом по темечку. Кроме ушиба и сотрясения, произошел разрыв кожных покровов головы, вызвавший обильное венозное кровотечение… Так что, вид был ещё тот! Зато, гематомы не будет.
Полюбовался на лежащего в отдельной палате, на больничной койке Мозгаклюя. Голова обвязана, как у героя Гражданской Войны Щорса, а так вроде ничё… Потерпевший, мля!
- Без сознания?
- Был…. Временами приходил в сознание и какой-то бред нёс. Недавно вкололи лекарство, сейчас просто спит…
Затем, в кабинете главного врача - Айболита, то есть, пока он хлопочет у вновь поступившего пациента, состоялся более продолжительный и не такой простой разговор с Аниськиным. Выслушав, в первую очередь его поздравления, пожелания и поблагодарив за них, я первым задал вопрос:
- Обстоятельства известны, Никита Михайлович?
- Пока известно лишь то, что его нашли на лестничной площадке, куда он выполз из съёмной квартиры… Не нашли бы может, до сих пор, если бы не успел постучался к соседям. А, что Вам известно по этому делу, Владимир Фёдорович?
- Мне? А что мне может быть известно?! Я, в последнее время, из Замка не вылажу… Знаю, только что кобелировал беспробудно наш Женя - вот и, по ходу приложил его по кумполу муж, не вовремя вернувшийся из командировки…
- Вы сказали 'из командировки'?! - вдруг, как-то странно оживившись, переспросил Аниськин.
- Ну, да…
Чего, это он? Анекдотов про вернувшихся из командировки мужей не слышал, что ли?
- Лучше б, он бухал - как раньше, чем по бл… По бабам таскался! Бухать, оно иногда для здоровья полезней, чем…
- Квартира, откуда Евгений выполз, сдавалась внаём и, в последнее время, в ней жил квартирантом мужик…, - продолжал тем временем главмент.
Что-то, ни фига не могу сосредоточиться под этот разговор, ни фига не соображается. Какой, 'мужик' ещё?!
- …Мужик?! Вот, нежданка… Что мог делать наш Евгений, в квартире у одинокого мужика, тёмной ночью? …Неуж?!
- Мужик этот, по показанию лиц, сдавших ему квартиру - ваш гость!
- Ну, ни хрена! Это, его тот 'старикашка', так по темечку приложил?! А, по виду и не скажешь, что такой боевик! А, за что?
'Так, так, так… Я же сам попросил, даже - наехал на Мозгаклюя, чтоб он поплотнее занялся Проницательным! А, тот неделю профилонил, а потом, по ходу - рьяно бросился навёрстывать упущенное… А, старикашка, по всей вероятности - ветеран ВДВ!'.
- Вот и, я хочу у Вас узнать, за что ваш человек мог чуть не убить вашего же человека?
- Ума не приложу! Они, в таких случаях, меня в известность постоянно забывают ставить… Мужика-квартиранта нашли, хоть?
- Ищут… Вот это и, подозрительно! Если, это простая бытовая ссора, приведшая с драке, с нанесением… Зачем сбежал, тогда?
Минут пять Аниськин сидел молча и, очень напряжённо об чём то думал. Прям, аж вспотел! И, воочию видно было, как волосы на его голове - прям ходуном ходили, оттого что под ними извилины шевелились!
- Вы не курите, Фёдорович? - вдруг спросил он, почему-то опасливо покосившись на телефон на столе у Айболита.
Как будто, не знает!
- Пока, нет! Но если и, дальше…
Аниськин, как-то вдруг резко, вдруг перешёл на 'ты':
- Ты молодец, Фёдорович! А я вот, всё никак не могу бросить…, - типа, 'с вами, разве бросишь?', - может, пройдём в курилку? Ну, в туалет… А, то уши - аж в трубочку, а в кабинете у Сергея Валентиновича пакостить стесняюсь…
Забыл уже, когда меня в последний раз вызывали в курилку - для серьёзного мужского разговора… Молодею, что ли?
В мужском туалете, Аниськин сперва - одну за другой выкурил две сигареты, причём - до самого фильтра:
- Хороший человек ты, Владимир Фёдорович… Уважаю! - Аниськин прижал ладонь к груди и посмотрел мне прямо в глаза, - честное слово, уважаю! И, брата твоего, я сильно уважал… Земля ему пухом.
- Хм, хм…, - действительно, разговор, по ходу, обещает быть очень серьёзным, - спасибо, Никита Михайлович! У меня к тебе, тоже - самые, самые…
- Когда вы у нас появились - Герман Фёдорович сначала, а потом и ты, наш город как будто стал оживать! Надежда какая-то появилась, потом какие-то движения пошли… Стали приезжать и поселяться новые люди.
- Чем могу - тем и, помогу! Но, я же не Господь, в самом деле! Даже, не президент или премьер…
- …Такое можно только приветствовать! Но, понимаешь, движняки у тебя - какие-то странные! Ты скупаешь старое оборудование, нанимаешь людей, а для чего - непонятно! Потом, это оборудование вывозят к тебе в Замок… Зачем?
- В музей! В Замке же, есть краеведческий музей? - очень серьёзно ответил я, - теперь ещё и, будет музей техники середины двадцатого века! К зиме, я думаю, откроем…
По взгляду Аниськина, я понял, что он в 'музей' не поверил. Странно… Вроде, такая правдоподобная версия и, вот те раз - не сработала!
- Хорошо! Считай, что ты меня убедил… К тебе, 'КамАЗами' приходит новое оборудование - прямо в заводской смазке, а ты его разбираешь и сдаёшь на металлолом!
- Ну, понимаешь…, - я развёл руками, - это такой маркетинговый ход! Было б, у тебя экономическое образование, да времени у меня побольше…
- У меня высшее экономическое образование, - подняв указательный палец, похвастался главный районный мент, - …и люди, тоже: то приезжают, то уезжают, то вообще - пропадают с концами! И, причём люди - порой очень и, очень… Очень, неоднозначные люди. Тут ещё, какой-то 'Всемирный конгресс' каких-то 'попаданцев'… Погуглил я это дело, погуглил…
Аниськин, прикурил третью сигарету:
- Ты, вообще, чем здесь занимаешься, Владимир? Что затеял? Ведь, всё это - не может, просто так происходить?! ЧТО ЖЕ, ТЫ ЗДЕСЬ МУТИШЬ?!
Так, так, так… Очень интересно! Я под колпаком у родной мили… Полиции! Интересно… Обычно, менты сами не шевелятся - пока, или не будет заявления или трупа. Трупа, вроде бы, ещё не было… Тьфу, тьфу, тьфу!!! А, кто накатал 'телегу'?
- Я совершаю что-то незаконное, Михалыч? - включив тупого, обиженным тоном спросил я, наивно хлопая гляделками, - может, я старушек ваших обираю и обманываю, отбирая мошенническим способом их пенсии или квартиры? Я занимаюсь своими делами на свои деньги! А люди… Люди у нас - в нашей демократической стране абсолютно свободные. Хотят - приезжают, хотят - уезжают, или пропадают - это их личные заморочки!
Я подумал, подумал… Да, добавил:
- Что касается 'Первого Всемирного Конгресса Попаданцев-прогрессоров', то - это, такой пиар-ход! Я решил двигаться на туризме и, это будет неплохая реклама.
Аниськин, молча докурил третью сигарету, последний раз глубоко затянулся и досадливо крякнул:
- Эх! Я вижу, не получилось у нас с тобой откровенного разговора!
- Наоборот! Я был с тобою предельно откровенен! А, если и, утаил от тебя, Михалыч, кое-какие малозначащие детали, то извини! Запамятовал… Да и, не известно мне, что ты от меня хочешь конкретно узнать! В чём проблема, то?!
- Ладно, проехали…, - Аниськин бросил бычок в писсуар и, пошёл было на выход.
Вдруг, он резко остановился, да так, что я - направившийся за ним, не успел притормозить и, врезался в его спину. Резко повернувшись, Михалыч, горячо заговорил:
- В одном ты прав - вреда от тебя и от того, чем ты занимаешься, ни нашему городу, ни его жителям нет. Я дерьмо от человека, влёт различаю - даже, в толпе! Не вижу я в тебе никакой опасности и, поэтому, буду с тобой предельно откровенен…
Михалыч, ненадолго завис, потом несколько нервно хохотнул:
- Сам не знаю, зачем я это тебе говорю! Глас свыше, что ли?! …Аааа, да и, х… с ним: дальше пенсии не пошлют!
Он перешёл на тревожный шёпот:
- Этой весной, 'оттуда', - Михалыч, опасливо косясь вверх, показал пальцем на потолок, - пришёл приказ установить за тобой наблюдение…
- 'Весной' - это когда точно, Михалыч?
- Где-то в середине мая… Ты ещё в отъезде был.
Ага… Это, почти сразу, после нашего последнего 'группового' возвращения 'оттуда'…
- А, обоснование какое-нибудь было, Михалыч? В связи с чем 'наблюдение', то? Ко Дню Пионерии приурочили, что ли?
- Не было никакого обоснования… Установить слежку и, немедленно сообщать обо всём странном, необычном. Контакты, связи и прочее…Кто приезжает, кто уезжает, что привозят и куда всё это девается…
Ну, это по линии Важняка, конечно! Как раз, после моей беседы с ним… Что-то, во мне он подозрительное засёк! Тогда же он и, счета мои стал проверять, по ходу…
- Я, если честно, слегка положил на этот приказ… Но, месяц назад прислали специального человека.
- Кто, такой? Тоже - из ваших…
- Да, нет… По документам - вроде 'наш'… Наш мент - из МВД, а по повадкам да замашкам…
Аниськин опасливо оглянулся по сторонам и, прошептал:
- Из госбезопасности… Ты, что там натворил, Фёдорович?! …Или, только собираешься натворить?!
- Греха никакого за собой не чую! - очень искренне, от души воскликнул я.
- Я потому с тобой сейчас и, разговариваю - что понимаю: шпионажем в нашей глуши заниматься… Курей смешить! Чем-нибудь антигосударственным - тем более. Тогда, что?
Оставалось только молча развести руками. К такому разговору я был явно не готов, а на ходу что-то придумать не получалось…
- Сейчас, их у нас уже целая группа…, - мрачно продолжал Аниськин, - меня, практически отстранили, а за тобой - как я понял, очень плотно следят. Прослушка полная: телефоны там, и прочее… Возможно, среди твоих людей есть их человек: это я по косвенным определил. Мент, как-никак! Кстати…
Аниськин помолчал, как будто раздумывая говорить мне или нет…:
- Сдаётся мне, что добрая половина из них - не наши… В смысле, не русские. Не россияне, короче.
Ну, ни…
- А, может и, все - не 'наши'. Звонил 'наверх'…
Главный районный мент опять посмотрел на потолок, только уже не с опаской, а с какой-то лютой ненавистью:
- …Приказали не рассуждать, а исполнять. Ещё, посоветовали обратиться к хорошему психоаналитику… Может и, правда у меня глюки?
Я опять молча развёл руками, мол - твои глюки, вот ты в них и, разбирайся! А самый 'хороший психоаналитик' - их тех, кого знаю, сейчас с перевязанным кочаном совсем неподалёку лежит!
Михалыч закурил уже четвёртую сигарету и, продолжил вполголоса, глядя куда-то в окно:
- Ну, для меня лично картинка понемногу вырисовывается…
- Не поделишься, Михалыч?
- Знаешь, какие последние слова твоего друга были? По показанию соседей, которые вызывали 'скорую' и, нас?
- Откуда мне их знать? Меня ты 'вызывал', а не соседи!
- Последние слова вашего друга были: 'Передайте Стерлихову: это 'крот'! Командировка заканчивается!' Передайте: 'КОМАНДИРОВКА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ!!!'.
'Ипануться! Проницательный, оказывается - 'засланный казачок'! Кем, спрашивается, засланный? Главным? От него же - тот, его сюда привёз! В жизнь не поверю…'.
- …'Крот', как понимаю - это вражеский агент, а что за 'командировка'? Что эти слова значат?
'Это значит - …издец!'
Я, с минуту лупал зенками, а потом ответил:
- Тебя бы - промеж погон, так приложили, Михалыч! Ты бы и, про белых лебедей и синих китов заговорил, не только про кротов…
'Возможно, Проницательного подослали к Главному, а тот - не поняв, 'заслал' к нам… Кто? Зачем?! Нет, что-то не так!'.
- …Да! Я вижу, Вам есть что скрывать, Владимир Фёдорович!
Я, даже, сразу не заметил, как Аниськин - глава районного МВД, снова перешёл со мной на 'Вы'…
'Более правдоподобно, что Главный сам - без меня или Женьки, решил 'посвятить' крайне нужного ему 'там' - для организации своего радиозавода специалиста. А, тот - по старой 'привычке', решил 'проинформировать' органы. Вот эту версию - до прихода в сознание Мозгаклюя, примем за рабочую…'.
Аниськин, докурил сигарету, зашвырнул окурок куда-то в угол, глубоко вздохнул и, решился:
- Только, вот что, Владимир Фёдорович: я Вам ничего не говорил! …Понятно?!
- А, что Вы мне говорили, Никита Михайлович? И когда, интересно? Я отсюда, ещё час назад выехал и, сейчас нахожусь в Замке, где крепко сплю…
- …Если у Вас есть хороший адвокат, то срочно его сюда вызывайте! Если, нет - ищите…
- Есть… То, есть - был…, - куда, интересно, Юрист подевался? - а, что такое?
- Вчера… Практически - сегодня уже, от 'тех' поступило указание - задержать тебя!
- Ё…
- 'Сверху'…, - Аниськин, очень недобро посмотрел на потолок, - пока молчат, но чувствую не надолго…
- Да, за что же?!
- Сказали найти причину… Или, придумать… И, задержать!
- …И?
- Не знаю… Люди такие, что… Ссориться нежелательно. Но, буду тянуть 'резину', насколько получиться. Без согласования со своим начальством ничего предпринимать не буду… А сегодня суббота, так что - так, или иначе затянется.
- Может, 'встать на лыжи'?
- Не советую… Им, может - только это и, надо.
Вот, это…
- Спасибо, Михалыч!
- Не за что… Извини, что в такой день…
- Да, ладно… Чего, уж там, Михалыч! День, как день…
Было уже пять часов утра… Я снова зашёл в кабинет к Айболиту. Первым делом, вызвал его знаком в коридор и:
- Со мной, или с другими 'нашими', по телефону не связываться! Понятно? Ни в коем случае!
Главврач районной больницы, чуть не впал в ступор, но нашёл в себе силы ответить:
- …Хорошо, понял.
- Как он, Док? Транспортабелен?
- Нежелательно…
- Собирайтесь с Кузьминичной, грузите 'тело' на носилках в любую машину и, все трое ко мне в Замок. Час вам на сборы…
- Как бы, ему хуже не…, - забеспокоился главврач.
- Если останемся, лучше ему уже не будет! НИКОГДА!!! Собирайтесь, говорю!
- Что, так плохо?!
- Хуже, не бывает… Первыми, перейдёте 'с концами' Вы с Кузьминичной.
Айболит, помолчал, обдумывая:
- Хорошо! В принципе, мы с Кузьминичной уже готовы. Мои друзья, живущие в вашем Замке тоже… А, Вы, Владимир Фёдорович? А, вы все…?
А, мы, а мы… Что нам делать, то?!
…Внезапно, мне в голову пришла гениальная мысля и намертво там застряла:
- А, мы будем праздновать мой день рождения!
Глава 35
Битва попаданцев
'Солдаты должны сражаться, и тогда Бог дарует им победу',
Жанна д'Арк.
'Любой план существует только до первого выстрела…'
Наполеон Бонапарт.
…Вообще-то, праздновать своё тридцати - девятилетие я не собирался. Времени нет, да и, нечего вроде праздновать… Не юбилей, всё же!
Однако, чуть ли не за месяц до этого незнакового для меня события, ко мне стало подкатывать районное и особенно - городское начальство, с весьма тонкими намёками.
Я, сравнительно долго отнекивался - аж, целых три дня, наверное, ссылаясь в том числе и, на финансово-денежные затруднения… Типа - кризис, рецессия, то да сё…
- Вот, через год - когда, меня сорокетом торкнет, - объясняю своим землякам, в лице приехавшего ко мне с визитом Бургомистра, - вот тогда и, оттопыримся от всей своей русской души!
- Ничего! Тридцать девять - тоже дата! Хахаха!!! …Да, ты только поляну накрой, Владимир Фёдорович, - подбодрил меня Бургомистр - мэр Солнечногорска, то есть, - а там, мы накидаем! В этот раз, погуляем вскладчину…
Простые, провинциальные нравы… Очень простые!
В тот раз мне удалось как-то выкрутиться, но когда ко мне стали обращаться простые знакомые горожане - в основном работники двух моих 'КБО', потом сам Батюшка с Матушкой… Когда же, ко мне пришли из совета ветеранов, я 'сломался'. Бог с ним: гульнём напоследок в этом - своём, родном времени! Когда ещё получится! Кгхм…
События этого дня - дня моего собственного рождения, я рассказываю только от своего - от первого лица: то, что собственными глазами видел и, собственными ушами слышал. Кому интересно - тот, пусть остальное сам додумывает, если что кому непонятно - то я и, сам во многом не в теме.
Возможно, под действием эмоций или стресса, я что-то где-то несколько исказил… Преувеличил там, или преуменьшил - не без этого, конечно!
К 'гулянке', которая намечалась к открытию в три часа дня, стали готовиться с самого со сранья - часов с семи утра, наверное. Рулила всем, как обычно, миссис Адамс с несколькими помощницами из самого крупного в городе ресторана. Ей, по моей просьбе, помогала Елена Дмитриевна - жена Бату и, на добровольных началах - наш Генша со своим недавно прибывшим другом-логистиком, которому я так и, не успел ещё придумать прозвище. Заодно и, проверим - стоящий ли он логистик, или так себе… Хахаха!!!
Намечалось рекордное число гостей, поэтому со всего Солнечногорска свозили столы, стулья… Одна за другой сновали туда-сюда три 'Газели' - нанятые мною у моего же арендатора Пушкина из Нижнего Новгорода. На них же, кроме всяческой мебели и, прочего всего - такого же подобного, подвозили посуду и готовые яства в термосах из ресторана - ибо, моя кухня в этот раз, уже не справлялась!
Слухом земля полнится, вернее - я сам проговорился, нанимая эти 'Газели', но ко мне на днюху обещали прибыть и, сам Пушкин и Костоправ с ним…
В 'Форте', то есть - на блокпосту на перекрёстке перед дорогой в Замок, появился усиленный наряд полиции. Человек шесть или даже больше, ментов-омоновцев в бронниках и с автоматами - хотя, их там обычно бывает не более трёх. Стояло и, нечто бронированное. Но, всё это я видел впопыхах, вполглаза…
Перебросив 'с концами' Мозгклюя на носилках - так и, не пришедшего в сознание, несших его Кенвуда и Гиви и, сопровождающих его Айболита с Кузьминичной, я - в довесок, перебросил ещё и, Дока - полевого хирурга из группы Спеца, со всеми его хирургическими причиндалами. Может, у Женьки что-то там - внутри черепушки 'оторвалось' от удара и, придётся пришить?!
Вообще то, в прошлом у нас подобралась очень сильная медицинская группа: сам Айболит с фармацевтом Дуремаром и хирургом Франкенштейном, полевой хирург Док - от Спеца… Такие, что угодно и кому угодно пришьют! Айболит, правда, выразил глубокое сожаление по поводу отсутствия обещанного терапевта, но обещал обойтись своими силами…
…'Планёрку' провели в этот раз не в моём кабинете, а во внутреннем дворике - из-за опасения прослушки.
- Что будем делать, Шеф? - спросил Спец, когда я его проинформировал об произошедшем и происходящем, в частности - про разговор с Аниськиным, - немедленно уходить? А, как быть с Данилой? С собой его возьмём?
- С Данилой? - а я и, забыл про него! Вот же, ещё проблема - как нельзя 'кстати'…, - а где он сейчас?
- С утра, ускакал в степь с Лизой…, - улыбаясь уголками губ, сказал Тень.
- Ну, вот видишь?! Не можем мы прямо сейчас 'уходить'! Многие из наших ещё в городе, а вызывать по телефону опасно - можно спровоцировать на активные действия… Вот, когда они ко мне на днюху подтянутся! Ещё и, хотелось бы некоторых из 'кандидатов' успеть 'посвятить' и перекинуть туда… Эх! Не вовремя Женка по тыкве получил! Очень не вовремя… Короче: переходим сегодня ночью - время вроде, ещё есть.
Кстати…
- Кстати, Главный ещё не подъехал? Я его вчера вечером вызывал? Странно… По времени, уже давно должен был прибыть…
- Странная, какая-то история с этим Главным, Шеф! Вот, что странно…
- Если бы, только с одним Главным, Саша! Вся эта история, какая-то странная…
Если, это он нас сдал, то я не пойму: НА КУЯ?! И, кому? И, что он будет с этого иметь? Больше, чем свой собственный радиозавод в начале двадцатого века?! И, больше, чем возможность прославить своё имя в веках? Не говоря уже про возможность сделать что-то доброе для своего народа, для собственных же предков - это само собой. Моё сознание отказывается в это верить!
- Скорее всего, Главный - просто старый болтун, - поразмыслив с минуту, ответил я Спецу, - у каждого из нас есть свои недостатки, ведь верно? Ляпнул где-то, что-то сдуру про нас вот и, взяли его 'под колпак'… А, там уж - проследить за ним, прослушать такого лоха - дело технически несложное.
До трёх часов дня - когда началось основное празднование, мы успели перебросить в прошлое остатки хабара. Не всё, конечно… Кое-что, 'по мелочи', ещё осталось и, с ним занимается в гараже - сортируя и келешуя, практически вся группа Спеца. С десяток стальных контейнеров осталось стоять перед воротами гаража - по-любасу с ними не успеваем, присоединившись к нескольким стальным резервуарам и химическим реакторам от порохового мини-завода, которые привезли несколько дней назад. Кроме всего прочего - они, явно не транспортабельны через портал… Справа от Замка, вообще - за последние три месяца выросла внушительная куча 'нетранспортабельного' металлолома, который не успевали растаскивать местные бомжи.
Ничего! Вся техдокументация у меня и, 'там' мы изготовим себе другие! Как только освоим качественную металлургию…
Прямо в самый обед, нежданно-негаданно пришла громадная дальнобойная фура с элементами-модулями уже второго металлургического мини-завода… Вообще-то, я её только завтра ждал.
- Ну и, что с ней теперь делать? - задал я вслух риторический вопрос.
- Шеф, разреши я порулю? - вопросительно посмотрел на меня Спец, - в целях безопасности? Имеется тут у нас одно очень уязвимое место…
- Ну… 'Порули', если в целях безопасности.
'Порулив' двумя водилами этой фуры, Спец поставил её почти впритык - где-то сантиметров тридцать-сорок осталось, к воротам и стенам гаража. Ближе не получилось - итак, чуть угол Замка не снесли! Даже, не спросил для чего - и, так всё ясно…
Я сунув удивлённым до изумления водителям-дальнобойщикам приличную сумму денег:
- Разгружать завтра будем, а пока приглашаю вас отпраздновать моё тридцати - девятилетие! Отказываться не рекомендую.
Не отказались.
Вместе с хабаром, перебросил навсегда Автопрома и Шатуна…
- Эх! Жаль, пропускаю такую пьянку! - горько печалился Виталий Петрович.
- Ничё, ничё…, - утешал я его, - не пройдёт и, года как мы отметим… Уже юбилей отметим - сорокалетие! Уже, 'там' отметим! Причём, отметим - непременно шустовским коньяком! Расшибусь, а найду - специально для тебя, Петрович!
Первый раз попав 'туда', Автопром с настойчивостью, достойной лучшего применения, искал пресловутый 'шустовский коньяк', но находил почему-то только 'шустовскую водку':
- Э, нет! Не получится… Я тут, от нечего делать, погуглил 'здесь' - оказывается, Шустов займётся коньячным производством только в девяносто девятом году. Так, что не обломится нам с коньяком…
- Да?! Ну и, фиг с ним - с коньяком. Будем пить его водку - тоже, кстати ничё… Давай, двигай! …Вот этот ящичек зацепи, куда пустой пошёл?!
До обеда мне удалось 'посвятить' и переправить, из всех 'кандидатов', только одного Егорыча - нашего оружейника:
- Егорыч! Хочешь, чтоб твоя 'Ветка' выпускалась миллионами? Десятками миллионов?! Как 'Калашников'? Не, серьёзно?!
Егорыч, внешне и не удивился, только мотнул головой, как лошадь:
- Всю жизнь хотел! Я ж её, совсем молодым ещё создал… Так, кто ж…?!
- Я - кто ж, ещё…
- Ты?! Ты - добрый волшебник?!
- Нет! Я - очень злой и жадный буржуй-промышленник! …Так что, Егорыч? Рискнёшь, или решил помереть полным неудачником? '- Кто такой Веткин? - А, фиг его знает - должно быть, лузер какой: родился, жил и помер ничего - такого особенного, не совершив…' Тебе что терять, не пойму я что-то?!
- …Аааа! Была, не была… Рискану! Что, мне надо делать, то?
Егорыч бестолково засуетился…
'Да…, - думал я, на него глядя, - мало что-то там изобрести, надо ещё суметь это 'протолкнуть' в жизнь…'. Егорыч, явно не сумел бы сам 'протолкнуть в жизнь' даже вечный двигатель, философский камень или эликсир молодости… Ну, ничего! У него есть я и корпорация 'USSR'! Протолкнём и продвинем, всё что угодно! Если надо - лёд эскимосам впарим по эфиопским расценкам!
- Делать пока, ничего не надо! Бери все свои вещи - особенно чертежи и опытный образец…
- …Взял? Всё взял? Точно? Ничего не забыл?! …Теперь иди за мной и, ничего не бойся и, ничего не спрашивай!
- …Постой-ка! …Дай-ка я из этого тайничка достану… Вот этот ящичек… Тяжёлый, сцука, 'ящичек' то! Счас я его на плечи закину и двинем…
- Да, вроде на вид - титановый… А, что в 'ящичке', Володя?
- Я ж, те говорю, Егорыч: 'ни о чём не спрашивай'!
В титановом 'ящичке', лежали явно не титановые 'вещички', килограммов эдак на тридцать и, стоимостью… В уме хорошо считать - как Барыга, я так и, не научился!
Всё прошло, как по маслу!
Работников часового завода, во главе с Ушлым - пришедших за очередным 'а, авансом', так долго уговаривать у меня времени не было! Ибо их было очень много, Мозгаклюй с сотрясением того - что у него вместо мозга, пребывал в другой временной формации, а я был всего лишь один…
- Господа специалисты! Обстоятельства поменялись - наши дипломаты, наконец-то успели подсуетиться, а таможня дала 'добро'. Поэтому, отправляемся в 'командировку' немедленно! Деньги получите уже там - в местной валюте, а то штуке баксов вашим родственникам я перевёл ещё позавчера…
- Да! Моим денежки капнули - недавно звонили…, - обрадованным тоном сообщил один из специалистов-часовщиков.
И, в его голосе слышалось: 'Не нае…ал!'
- Ну, вот видите! Наша фирма веников не вяжет…
- …
- Вещи? Не надо никаких вещей - вам 'там' всё выдадут.
- …
- Не… Такое, там не носят - законы у них такие. Получите всё готовое…
- …
- Сотовые телефоны и прочие гаджеты сдать мне - это 'там' всё равно не работает и, запрещено по местному законодательству. По окончанию командировки верну, чес слово… Честное олигархическое!
Окружившие 'специалистов' бойцы группы Спеца, своим красноречивым молчанием подтверждали, что всё, что я говорю - истина в последней инстанции…
- …Ещё вопросы есть?
- За нами приедет автобус? - спросил тот самый - четырёхглазый металлург.
…Дико извиняюсь! 'Четырёхглазый' у нас оптик, а металлург - Сутулый…
- Нет. За вами приедет метро… Будьте так любезны, пройдите за мной к эскалатору!
Не без труда, конечно, а с помощью Спеца и его команды, ничего не понимающие и начавшие не в шутку паниковать 'специалисты' - партиями по четыре единицы, были загнаны в погребок и потом переброшены в конец девятнадцатого века. Что они при этом ощущали и, даже думали - я просто боюсь себе представить! Но, что делать? Времени у меня, уже абсолютно не было…
'Там' я немного с ними поговорил, рассказал где мы, для чего мы здесь… Вроде, успокоил немного, пообещав после того - как они подготовят мне кадры, отпустить их всех 'домой' и щедро наградить при этом. Позже Мозгаклюй - надеюсь, очнётся, с ними хорошо 'поработает' и, они сами не захотят возвращаться…
Первым из 'городских' попаданцев нарисовался Бугор - чуть ли, не в обнимку с одним очень колоритного вида мужиком. Сидели они вместе, что ли? …Точно!
- Во! Тимоха успел до нас добраться, - щерясь во все свои тридцать три золотых фиксы, обрадовал он, - классный мужик, кстати! Мы с ним на одного и, того же 'хозяина' - как-то раз, вместе батрачили…
Ну, угадал…
- Да, не… Нормальный мужик! - увидев наши со Спецом взгляды, несколько позже - когда Тимоха вышел покурить, впрягся за кореша Бугор, - был знаменитым советским прорабом, возглавлял ударную комсомольско-молодёжную бригаду… Не помнишь такого? Помнишь… Ээээ… Какой-то там, съезд периода ранней перестройки? Он ещё, там свою знаменитую речь толкнул? Типа, хватит …издеть, давайте работать!
- Я? Нет… Наверное, слишком молод был.
- В газетах про него писали, ордена давали. Ударник коммунистического труда, то да сё…
Ну, ни чего себе! А на вид и, не скажешь, что такой идейный был.
- …Потом, жизнь у него как-то, не так пошла. Наперекосяк.
По цвету тимохиного носа, можно предположить и, с очень большой долей вероятности угадать, отчего его жизнь 'пошла наперекосяк'…
- С кем не бывает?! Даже, народная пословица на этот счёт имеется…
Ничего! Такое у нас лечится. Как любил мне - по моей бурной молодости, повторять Автопром: 'Пьяный проспится, дурак - никогда!'…
- Как раз, к столу…, - Тимоха, возвратившись из курилки, прислушался затем - намекающе нюхнул и, своим сизым носом, начинающим багроветь, повёл в сторону столовой - откуда раздавались вкусные звуки и запахи.
- Увы, но этот праздник жизни вы оба пропускаете…, - вздохнул я, - я вас немедленно перебрасываю!
- Как так?! - всполошился Бугор, - чё, так быстро, то? Случилось, что?
- Случилось, случилось…
Я, в двух-трёх словах рассказал Бугру, что 'случилось' и, что из этого - случившегося, вытекает.
- А я то думаю, чё это никто на мои звонки никто не отвечает… Шифруетесь, значит?!
- 'Шифруемся', а что делать?! …Так, что? Вы готовы оставить этот мир и, перейти в 'иной'? Лучший, не лучший - не скажу, сами оцените.
Тимоха, хоть и побледнел слегка, но кивнул согласно, а Бугор переполошился:
- Что, прям счас? А, мои лучшие люди? А, мой кореш с проектного? Ты мне будешь проекты составлять?!
- Твою, мать! У тебя, что? Времени было мало?!
- Свою! …На октябрь ж, планировали? Или…
- 'Или, или'… Не хрен было всё напоследок оставлять!
Спец встал между нами:
- Стоп, мужики! Давайте без переходов на личности… Владимир Фёдорович! Тимоху, надо срочно переправить, а Ивану Николаевичу - так и, так надо будет остаться и поработать.
- Что ещё за 'работа'? - насторожился Бугор.
- Твои люди же, на днюху Шефа приглашены?
- Ну… Трое… А, что?
- На автокране - кто-то из них, работать может?
Весь хабар из грузовиков и фур, выгружали с помощью автокрана из 'Строй Шараш Монтажа' Бугра, который сейчас стоял на автостоянке возле Замка…
- …Я смогу, если что. А, те - токарь, электрик, да бульдозерист-экскаваторщик - ремонтник да автослесарь, заодно… Мои лучшие люди! Электрик, тот ваще - с 'верхним' образованием! Из самой Москвы, прикинь!
- Прикидываю - по-любасу пригодится! …У, тебя, что? Все такие?! ЧЁ МОЛЧАЛ, УТЫРОК ЛЫСЫЙ?!
- Сам, утырок! Нет, не все - слишком жирно жить хочешь…, - Бугор погладил ладонью лысину, - вообще-то, все мои - на все руки, но вот на кране… Ничего, за стропальщиков сойдут! …Так, что делать то надо и, зачем?
- Надо, как все гости соберутся, перекрыть контейнерами вход в Замок - Парадное Крыльцо. Не наглухо, конечно! - изложил свой план Спец, - чтоб только два узких прохода по бокам остались. Я покажу, если не понял… Так, что? Сделаешь?
Бугор, по привычке снова зачесал свой лысый череп:
- Ндааа… Да! Сделаю, конечно - …овно вопрос. …Могу только догадываться - зачем. Понеслась, значит, …изда по кочкам!
- Это - на всякий случай! На штурм, конечно, не решатся, но мало ли, что…
- Ну, а пока будешь этим заниматься, технично 'вербани' своих механизаторов! - добавил я, - а насчёт проектировщика - то ты, уж извини. Кто не успел - тот пролетел! А ты как-нибудь выкрутишься - я тебя знаю.
Бугор продолжать чесать лысину:
- Да… Жаль конечно, что Лёхи со мной не будет…
- Ну, или из 'местных' кого тебе найдём, не парься…
- Да ну их, местных! Какие-то, они не такие - быковатые слишком, что ли… Первое время обойдусь проектами, 'заныканными' 'отсюда'. Прикиньте: у меня, даже полный пакет документов на канал 'Волго-Дон' есть! И, на автотрассу Архангельск - Астрахань! Ну и, ещё куча всякой фуйни.
- Ну, вот видишь… А, ты боялся!
- Всё равно, мля! Досадно до слёз, за Лёху…
Ближе к обеду прискакал Данила с Лизой. Лиза, тут же ускакала на своё ранчо с двумя лошадьми, а Данила помылся, побрился, переоделся… И, Спец дал ему 'особо важное задание':
- Слушай, Данила! Ты, я знаю - человек очень ответственный, поэтому тебе и, очень ответственная задача! Никому другому - ты уж поверь, доверить её не могу…
Однако, серьёзно так глаголит… Хахаха!!!
- Какая 'задача', дядь Саш?
- Я же сказал: 'ответственная'! - строгим голосом, как невъ…бенный отец-командир, рявкнул Спец.
По ходу, за время 'египетской командировки', Спец с моим племянником конкретно снюхались! Я почувствовал, нечто вроде ревности…
- Вот тебе бинокль… Вот рация… Разберёшься?
- Что там 'разбираться'? Обыкновенный 'Кенвуд'… У 'шкафов' отца такие были - ещё в детстве ими наигрался.
- Вот и, хорошо! Но, запомни: детские игры закончились! - во, задвигает! Я еле удерживал себя от смеха…, - возьми себе на кухне пакет еды - какую хочешь, про питьё не забудь…
- Литра водки, ребёнку за глаза хватит… Бугагага!!! - не сдержался, ёпсель!
- Твой дядя шутит, Данила! Минералку возьми или, что там ещё пьёшь?
- Чай, кофе…
- Вот, вот! Я где-то на кухне термос видел… Ещё, возьми вот это.
Спец подогнал Даниле большой, чёрный пистолет со стволом огромного калибра…
- Ох, ни….! Зачем это, дядя Саша?!
- Это всего лишь сигнальный пистолет… А, это к нему патроны. Всего десять штук, но тебе ж, не воевать! Хахаха!!!
- А зачем тогда? - у Данилы глаза были по полтиннику.
Что, интересно, Спец выдумал?
- Скоро узнаешь. Заряжается этот пистолет вот так… Понял?
- Да…
Спец, закончил показывать, как заряжается сигнальный пистолет, сунул его Даниле в руки и, не терпящим возражения голосом, скомандовал:
- А, теперь марш на крышу и, сиди там - пока не заменю тебя Стрелком! И, не просто так там сиди, а смотри в оба глаза во все четыре стороны. Как увидишь что-нибудь подозрительное, стреляй в сторону города, в сторону блок-поста! Главное, привлечь к нам внимание… Задачу понял?
Данила, не понял:
- А, что 'подозрительное'? Что именно, дядь Саш?
- ВСЁ!!! Тебя, что? Только вчера от сиськи маминой отлучили?! - зарычал бультерьером Спец и, Данила - как салобон, получивший дембельского пинка под задницу, понёсся выполнять 'боевую задачу'…
Видя мой вопрошающий взгляд, Спец объяснил:
- Никого из своих поставить не могу - они все заняты…
Да! Остатки его группы - Стрелок, Бес и Борода сейчас заняты хабаром в гараже и погребке. Позже - когда разгребут эти остатки прежних завалов и выберут из них наиболее важные к перебросу, они будут охранять вход, обеспечивать порядок во время встречи гостей и во время самого празднования… Короче, лишних людей у нас нет!
- Может, вернуть Кенвуда и Гиви?
Спец подумал и отказался от этой затеи:
- А 'там', кто принимать 'вновьобращённых' будет? А если те, бузить начнут?! …Ну, ничего! Данила - парень толковый, сам справится. Дело то, в принципе - привлечь внимания и, побольше шума поднять!
- А, если просто тупо полицию вызвать?
- Связь, в таком случае сразу чикают! А сигналы ракетницей не 'чикнешь', не заглушишь…
- Ага… Зато, сигналы ракетницей могут принять за фейерверк в честь моей днюхи…
- …Точно! А я и, не подумал, Шеф! - неописуемо огорчился Спец, - но, уже поздно - ничего другого, уже не придумаешь…
Да! Мой косяк - не продумал я такой случай! Да ведь, до этого, всё так гладко шло…
Приехал Бату с непривычно разряженной и накрашенной Лизой… Еле узнал - такая красавица! Хоть, счас на обложку журнала! …Эх! Где мои шестнадцать лет - непременно бы отбил девушку у собственного племянника! Шучу, конечно…
Кроме собственной дочери, Бату привёз остатки своего ветеринарного оборудования - для так сказать, 'противоестественного'… Ээээ… 'Оплодотворения' кобыл, инструкции и учебные видеофильмы по его применению:
- Любой, мало-мальский соображающий в теме, разберётся! Там, ничего сложного или хитрого нет.
- Спасибо тебе большое, Борис Саналович! Всё равно, нам очень сильно не будет хватать тебя…
Бату, только развёл руками - как мужик, которого не отпустила на рыбалку с друзьями жена. Типа, ничего не поделаешь… Да! 'Ночная кукушка' - вещь сильная! Как бы, ещё Боня не спрыгнул - что-то он, в последнее время, ходит сам не свой.
Всё оборудование было тут же переброшено в прошлое…
Лиза покрутилась-покрутилась возле начинающих собраться гостей - да и, 'ускакала' к Даниле на крышу. По моему, с внимательностью у Данилы сегодня будут определённые проблемы…
Сильно задержавшись, приехал Боня и, опять только со своим - уже пятнадцатилетним, внуком от московской дочери:
- Моя, какая то - в этой новой 'реальности', необщительная… Может, 'подмену' чует?
- Значит, любит! - с пафосом выдал я, - только любящее сердце способно отличить тебя 'этого', от тебя же, но - 'другого'! Не засерай мозги себе и людям, Боня!
- Да… Что то, я… Наши то, хоть все собрались?
- Почти… Главный, ещё вот - что-то долго телится! До сих пор не приехал…
- Может, он пешком идёт?
- Из Москвы?
- Из какой 'Москвы'?! - непонятно от чего, обубенел наш главный попаданческий агроном.
- В этом мире много Москв?! Не тормози, Боня! И, без тебя в голове звон… По времени, он вроде, должен быть уже давно здесь - я ему, ещё вчера вечером звонил.
- Пустая она у тебя - вот и, звон в ней! - постучал себе по лбу единственный в этом мире и его окрестностях, агроном-попаданец, - как ты, Ваше Преподобие, мог ему вчера вечером звонить в Москву - когда 'вчера вечером' он был здесь? У нас, в Солнечногорске? Он же, не человек-барсук и не супермен - тем более, так быстро - туда-сюда лётать?!
Ну, ни хрена, поворот!
- Как, так?!
- Да, вот так! Видел я его… Вчера вечером… Ну, точное время не помню - ещё светло было… Это, что? Важно?!
- А, он тебя? Он тебя видел?
Боня, недоумённо пожал плечами, типа: 'Да, какая разница?!':
- Скорее всего, нет… Я на машине ехал, а он возле одного дома стоял с каким-то мужиком и, о чём-то, очень оживлённо с ним беседовал. Аж, руками - как мельница махал! Ну, я и подумал - что мешать занятому человеку?! И, не стал останавливаться…
Как назло, Спец по каким-то делам отлучился, а самому мне, ни хрена не думалось!
- И, что за 'мужик'? Из местных?
- Да, нет! Я своих - местных, всех знаю…
- Может, из 'моих' попаданцев? С 'конгресса'?
- А, это может быть! Тех я не всех знаю… Выправка у него ещё такая… Военная! А вот рожа - протокольная!
'Всё страньше и страньше…', - как говорила небезызвестная всем Алиса, конкретно куда-то 'попав'!
Но… Среди 'моих' попаданцев с 'конгресса', есть много с военной выправкой, но ни одного с 'протокольной' рожей! Всё-таки получается, сдал нас Главный… Вот только - убей, не пойму - ЗАЧЕМ?!
- Кстати, Василий Григорьевич… Как, там? Наблюдения за 'археологами' ещё ведутся?
- Да, конечно! С утра Смотритель должен был приступить… Я с ним, спозаранку созванивался.
- И…?
- Раз молчит - значит, ничего ещё не нашли. Как только - так сразу 'маякнёт'!
Где-то с двух часов, потихоньку, стали собираться гости… Ближе к трём, это 'потихоньку' превратилось в сплошной поток и, я так устал их встречать - что хоть, самого заноси! Казалось, весь Солнечногорск - в едином порыве ломанулся в мой Замок. Сколько всего гостей было? Да, не менее пары тысяч! …Хахаха!!! Вру, конечно - значительно меньше…
Ну, всех прибывших ко мне на днюху, перечислять я думаю, не стоит! Это было, во-первых: больше половины районного и, почти всё городское начальство, практически все ветераны, праздновавшие у меня в Замке День Победы, все работники моих обоих 'КБО', местные инженеры и рабочие - во главе со Старичками-Разбойничками, нанятые мною для движняков с оборудованием перебрасываемого 'туда', доктор Россман со своими растаманами, бригада узбеков-грузчиков от Пушкина… Сам Пушкин приехал с Костоправом и, очень долго со мной саламкался на Парадном Крыльце, создав небольшой затор!
Ветераны, редакции местных СМИ, участники всё никак не кончающегося конкурса попаданцев-прогрессоров, живущие в городе… И, многие-многие другие!
Приехал Беня со своими людьми, поздравил с 'АМЭНИНАМИ', подарил очень красивую маленькую золотую монетку в большой нарядной коробочке и, слегка ехидно, пожелал мне обладать многими-многими миллионами точь-точь таких же…
Что за монетка, интересно? Может, её стоит 'отксерить' в 'много-много' миллионов экземплярах? Не зря же намекал…
Тьфу, ты блин… 'Национальный банк Украины', 'Золотая монета Нестор Летописец', '50 гривен'… Вот же, рожа жидовская! А сожрёт и выпьет он, поди - гривен на пятьсот - да ещё и, выпросит что-нибудь…
Короче, все персонажи 'этого' времени - почти все, упомянутые в этом повествовании, были здесь! Причём, немало - как бы не половина, были с семьями - жёнами, а то и с детьми, для которых был накрыт отдельный стол…
Кстати, про 'стол'! В фойе был поставлен большой - бильярдный стол из полуэтажа, накрытый красной скатертью. На него, прибывшие меня поздравлять, складывали свои мне подарки… Вскоре, образовалась целая пирамида и, подарки стали складывать под стол.
Даже, узбеки-грузчики - явно, в этом мире не самые башлёвые - скинулись, по ходу и, водрузили на стол что-то большое и завёрнутое в ковёр! Может, невесту? Хахаха!!!
Возможно, где-то в чём-то я прихвастнул… Но, даже если это и, так - то самую-самую малость!
Крёстный, со своими тремя корешами, прибыл позже всех, почти опоздал - когда Беня и его гоп-компания была уже за столом. Вид у него был слегка озадаченный, но довольный. Сунув мне в руки какую-то небольшую, но увесистую коробочку, он загадочно и многообещающе прошипел:
- А главный подарок, Ряба, я передам тебе на словах! Но, попозже…
При этом Шняга и Хорь понятливо ухмыльнулись - причём, Шняга как-то слегка напряжённо…
Про что это он, интересно?
В коробочке, как я несколько позже выяснил, был увесистый 'болт' из жёлтого металла и, 'работая' с порталом, я не забывал его 'ксерить' вместе с другими - подобными драгоценными ништяками из титанового 'ящичка'… Правда, много не 'наксерил', ибо тут такое началось! Но, об этом в свою очередь…
- У меня тоже, Крестный, есть для тебя… Ну, не то чтобы подарок, но сюрприз - это точно!
- Да?! И, что за… Мазёвый сюрприз, але - как…?
- Сам увидишь… Только, обещай не кипишевать если что, ладно? А завтра - после обеда, мы с тобой - на холодную голову, поговорим.
- Тики, так… Мусоров, что ли среди гостей много? - приостановился Крёстный, - то-то я вижу, телеги[203] какие крутые стоят…
- Есть и мусора, ты уж извини…
- Да, я понимаю! - успокоился вор и пошёл дальше, - с суками жить, по сучьи выть… Стриж, тоже здесь?
- Да ты, что Крёстный?! Конечно, нет… Перед этим сабантуем я отправил его подальше.
- Куда, 'подальше'?
- Да, 'куда подальше', Крёстный! Завтра увидитесь…
'Завтра', ищи-свищи - что Стрижа, что меня, чёрт шепелявый!
- Аааа… Разумно! А то, для него у меня тут одна дачка… Вот, обрадуется старый вор!
Действительно, идущий за Крёстным Арни тащил на вид очень увесистый кейс…
Крёстный зашёл в пресс-конференц-зал - где по 'обычаю' праздновали 'верхи' и, как вкопанный встал, возмущённо зашипев, как гадюка с придавленным хвостом:
- …Ну, сюрприз! Что за дела, Ряба?! Откуда здесь этот хмырь болотный?
Его взгляд скрестился с не менее изумлённым взглядом Бени…
- Крёстный! Так получилось, понимаешь? Он мне помог в одном деле, в котором - кроме него, не смог бы помочь никто! Даже, ты…
Как можно более спокойно объяснил я, вложив в голос всю силу убеждения. Уроки Мозгаклюя, однако… Жаль, не на всех и не всегда действует…
- …Давай сегодня спокойно отпразднуем, а завтра я тебе всё объясню. Если, за мной найдёшь какой косяк, то обязуюсь его искупить перед братвой…
- Мыло будешь жрать! - пообещал Хорь.
- Да, нет…, - вступился за меня Крёстный, - мыло жрут после пи…арасов. А, Боня - пи…арас, конечно… Но, только в самом плохом - а, не в прямом смысле этого слова. Вложишься, Ряба, хорошо в общак для братвы - да и, забудем. Если отмазка, конечно, стоящая…
Мне показалось, что 'отмазка' в любом случае будет 'стоящая', ибо ворам навряд ли улыбается терять такого 'вкладчика' в общак, как я…
- Причина, очень уважительная, Крёстный!
- Верю…, - всё равно, как-то не глядя мне в глаза, прошипел Крёстный и, своим подручным, - короче, братва: сегодня ходим по бритве[204]!
Вопреки моим некоторым опасениям, воры вели себя за столом до удивления прилично - мало пили, культурно беседовали меж собой и, с окружающими их, в основном - городскими чиновниками… И, не подумаешь про их основное занятие! Хорь, правда - как мне доложили, раза три бегал в туалет курить там анашу, но на этом все правонарушения и кончились…
- Вы знакомы с этим блатяком[205]? - удивлённо спросил меня Беня, при первом же удобном случае.
- Вы, его тоже знаете? - в свою очередь, 'удивился' я, - однако, как тесен этот говённый мир… Дела, поди, с ним - с 'этим блатяком', имели? Да?!
Мои слова и, особенно тон - с которым они были сказаны, несколько испортили благодушное мнение Бени обо мне:
- А, с виду Вы производите впечатление вполне интеллигентного человека…
- Да, упаси меня Боже, уважаемый Беня, от такого 'впечатления'! - отмахнулся я, - у меня есть бизнес - как и, у Вас - а, в бизнесе 'интеллигентов' нет! Ибо, приходится работать локтями. Если есть желание, завтра я Вам объясню - что к чему и, что почём…
'Завтра', я буду очень-очень далеко… Так далеко, что 'отсюда' не видать. А вы, хоть разнесите здесь всё вокруг, мне пох!
- Вы, уж сделайте мне одолжение! А то я прямо, сгораю от любопытства…
'Да, что б ты и, вправду - сгорел!' Не… В реале всё достало, скорее бы уже 'туда'! В девятнадцатом веке - всё как-то попроще, да поспокойней…
Ровно в три часа дня, Бугор со своими тремя 'самыми лучшими людьми', стал загораживать вход в Замок стальными контейнерами, набитые всевозможным хабаром. Я уже и, не помню, что в них было… По ходу, ничего важного - ибо, в противном случае я бы помнил!
Поднялся небольшой скандальчик, ибо - что сам Бугор, что его подчинённые не имели при себе рабочей одежды.
- Да разденьтесь до трусов, да работайте! - посоветовал им я, - кто вас тут видит - никого ж, нет!
Их 'видели' немногочисленные припоздавшие, чуть ли не охреневшие от такого зрелища! Мужики, я не говорю уж про самого Бугра, были явно не Аполлоны и их семейные трусы, тоже - не первой молодости!
Странно, но это подняло мне настроение до заоблачных высот и, я пообещал выдать им хорошую премию - за моральный ущерб… Завтра.
Хорошо быть попаданцем, да?! Наобещал с три короба - да и, слинял 'с концами'!
Про само празднование моего дня рождения рассказывать, я думаю, не стоит, да? Всё, как обычно - тосты, речи… В общем, пьянка, как пьянка - только грандиозная.
'Нострадамусы-Попадамусы', одетые хрен знает во что (просто сюрреализм какой!), были сегодня просто в ударе! Они, почти без перерыва, исполняли свои убойные вещи - на соответствующую тему. Особенно, приколола публику их переделка знаменитой песенки из старого советского мультфильма про крокодила Гену и его днюху. Слегка похабная переделка, надо заметить… Народ, прямо таки - ржал и плакал, вставал и аплодировал стоя, требуя повторить на 'бис'! Эх… Солиста бы им другого!
Ну, а я - подождав, когда народ дойдёт до кондиции и хорошо расслабится, занялся тем, ради чего и затевалась эта отсрочка 'перехода с концами': 'посвящением' уже 'готовеньких' 'кандидатов' - в основном из участников 'конгресса' и, переброской их 'с концами' в прошлое…
Первыми 'посвятил' и перебросил авиационщиков: Дутика, Папу Карло и Летуна… Просто пригласил всех троих в укромное место и, спросил - глядя каждому по очереди в глаза:
- Ну, а если и действительно, представилась бы вам такая возможность - 'попасть' в прошлое и заняться тем, о чём вы все трое рассказывали? Воспользовались бы, или зассали?
Ну, все трое уже 'слегка' поддали, поэтому было ожидаемое:
- Да, мы!
- Да, у нас…
- Эх, не сыпь мне соль на сахар… Душу бы дьяволу продал, а купил бы машину времени!
Ага… Клюёт… Естественно, я опять использовал мозгаклюевские штучки-дрючки, в частности - 'взгляд удава'. Ну, это он так назвал! Кстати, сам Женька так говорил по этому поводу:
- Чтоб это сработало с эффективностью на все сто, Вова, нужно чтобы 'кролик' - хотя бы подсознательно, сам желал бы быть 'съеденным'! Подвести его к такому состоянию и, есть - самая трудная задача для психолога! Подведи и, дальше - всё само, как по маслу пойдёт!
Эти 'кролики', были именно такие кролики… И, я их 'сожрал'! Целиком сожрал - вместе со шкурой, их потрохами и дерьмом в них!
- Ничего и, ни кому продавать не надо… Тем более - душу. Пятнадцать минут на сборы и, встречаемся здесь же, сюда!
Никто, даже не трепыхнулся! Спиртовые пары, 'взгляд удава' и тайное желание 'быть съеденным', сделали своё дело! Переход 'с концами' прошёл без сучка и задоринки…
Я ж, обещал моему Лошадёнку, что приедет инженер-авиатор? А, тут их целых три! И, каждый стоит больше - раз в тысячу, чем все 'авиационщики' конца девятнадцатого века, вместе взятые!
С морским 'кластером' вышло несколько позамороченнее - ибо, Нельсона всё никак не удавалось выдернуть из-за стола, где он крепко присел одной даме из редакции на уши… Но, ничего! За две ходки, применяя всё те же 'психологические' приёмы, получилось перебросить 'туда' всех пятерых: самого Нельсона, Морского Кота, Хера Питера, Теоретика и Моби Дика…
Того, может и, не 'замочим'… Сам, падла, 'намокнет' - взорвётся и утонет, а вот свой народ морской рыбой да китовым мясом накормим! А, это - гораздо важнее.
- Хотите, реально узнать чей, или какой метод лучше? - спросил я у двух Фанатиков - Ивана Ефремовича и Ивана Ивановича, - 'прямое восстановление' железа или традиционный - доменный процесс? …Правда, хотите? …А, не пожалеете потом? …Ну, тогда шмутки в зубы и двигайте за мной!
Плюс ещё сутулый металлург с часового завода и Сан Саныч из трио 'педагогов' и, будем считать, что высококачественная металлургия у меня в кармане! Хотя, последнего мне Мозгаклюй не отдаст. Ладно, поживём - посмотрим…
Из наших 'туда' с концами, наконец-то перешёл Боня - которого, еле-еле оторвали от ничего не понимающего внука и Бугор…
Боня, перед переходом передал мне свой телефон:
- Если 'археологи' найдут 'артефакты', служитель отправит смс-сообщение: 'Римский Папа приложился к святым мощам'…
Офигеть, да?!
- …И, всё?! Ты это сам придумал?
- Сам, сам… Оригинально, да?
- Не то слово…
Бугор, сам не пил, но сумел так 'накачать' своих 'специалистов', что их чуть ли не под руки вести пришлось:
- Во, всё! Я их 'посвятил', начальник!
- Вижу, вижу… Ну, тебе с ними работать, не мне! Ты хоть рассказал им, куда они направляются и, что это 'надолго'?
- Рассказал, рассказал… А, как же!
- И, они согласились?
Крайне любопытно, какой 'взгляд' использовал при этом Бугор?
- Конечно! …Мужики! Вы согласны за мной в огонь и в воду?
- Му-му-му… За тобой, хоть куда, Николаич! - бодро ответил один из трёх и сделал попытку упасть, - веди нас, Сусанин!
- А, если я позову вас в прошлое? Пойдёте со мной? Пойдёте со мной в тёмное прошлое, строить светлое будущее? При свидетелях спрашиваю…
- Пойдём, Николаичь! Веди нас! Ик… …'Веди, Сссссусанин, нас смелее в бой! Пускай огонь гремммит, пускай кругом ооогонь…!' Ик… Ик… Ик…
- Ну, а я чё говорил? - подытожил Бугор, - народ, причём сам - абсолютно добровольно и с песней, готов отправляться строить светлое прошлое! Как, всегда… Ну, ты в курсе, да?!
Бугор наш, Иван Николаевич - хоть и, был до неприличия похабным мужиком, но в то же время и, очень брутальным самцом! Именно, на таких западают женщины и, именно за такими, действительно - идут в 'огонь и в воду', мужчины…
Ну, нести никого, слава Богу, не пришлось. В попу пьяные 'кролики', сами - на своих двоих, хоть и полусогнутых, дотелепали до 'светлого' прошлого!
Хотел ещё перебросить 'с концами' своего кореша с детства и недавнего компаньона Барыгу, но подумав передумал… Только вместе со мной!
Ибо, Борька - человек предприимчивый и энергичный и, 'попав' 'туда' навряд ли станет сидеть сложа руки и ждать, когда я за ним приду. А это может, так сильно изменить текущую историю - что я сам, уже не смогу попасть в прошлое…
Впрочем, Барыга, не сильно то горевал по этому поводу! Он, как-то сразу снюхался с Беней и, они очень мило пробеседовали весь вечер - пока, остальной народ вволю веселился. По ходу, родственные души! Просто, Барыге очень не повезло с телом рождения…
'Процессу', одно время, очень сильно мешала Лолита - Очень Взрослая Дочь Олигарха, которая - как тень отца Гамлета, подкарауливала меня во всяких неожиданных местах. Очень сильно она тормозила 'процесс' посвящения, вербовки и переброски участников 'Первого Всемирного Конкурса Попаданцев-прогрессоров' к предмету их вожделения!
Пришлось дать команду Тени и, тот где-то её запер… Не забыть бы потом выпустить эту малолетнюю нимфоманку!
Из-за этого, я уверен, мне оставались ещё артиллеристы: их я всё никак не мог собрать до кучи - по причине их взаимной недружбы. До химиков, тоже - что-то, всё никак руки не доходили… Ну и, никак не решался подкатить к Семьянину. Ибо он, имел большую, дружную семью. Разлучать их… Да, что я? Зверь, какой?! Может, без него обойдёмся? Проект то его, почти готов и электронная копия у меня имеется… Да, наверное…
Ближе к вечеру заметил, что из всей его 'большой, дружной семьи', на моей днюхе остались лишь он, его старший сын, его жена да его сноха. Остальные нас покинули, уехав с детьми в город… Вскоре и, они засобирались! Мы, даже с ними успели попрощаться.
К восьми… Пожалуй, точнее, к девяти вечера - когда некоторые гости уже начинали расходиться, или разъезжаться… В частности, нас покинуло практически всё районное и большая часть городского начальства. Уехали, практически все гости с детьми…
К тому времени я перебросил в будущее большинство из тех, кого хотел перебросить - из участников 'конгресса попаданцев-прогрессоров'. Кроме, как я уже говорил - химиков и артиллеристов. С теми у меня вышла какая-то пробуксовочка…
С девяти вечера - приблизительно, события стали развиваться лавинообразно… Я многое не видел, ещё больше не понял, так что если что - извиняйте! Рассказываю только то, что сам - своими глазами, видел…
…Меня нашёл внешне спокойный Спец, когда я уже 'прицеливался' к давно 'созревшим' химикам. Оставалось только согнать их в кучу и сделать им предложение, от которого их раскрепощённый спиртным разум не сможет отказаться:
- Шеф! Данила с крыши сообщает, что к нам едет кавалькада…
- Данила ещё там? …Ты, что? Ещё, не заменил его Стрелком?!
Спец пожал плечами:
- Сам не захотел! Где ему ещё, с Лизой, уединиться в Замке?
Действительно… Самое укромное местечко!
- А, они там не 'того'?
- Да нет, Шеф! Выходил, проверял, - успокоил Спец, - только целуются… Да к тому же, к ним не так давно, Русик присоединился.
'Русик', Руслан - то есть, был пятнадцатилетним внуком, буквально только что 'покинувшего' нас 'с концами' Бони.
- А, что за 'кавалькада'? Меня поздравлять президент приехал? Премьер-министр?!
- Эко растащило тебя, Шеф! Менты, мать их…
- …ЁПСЕЛЬ-ДРОПСЕЛЬ!!!
Не успел я это дело как следует осмыслить, как 'менты' уже стали вваливаться в пресс-конференц-зал. Зашло с десяток омоновцев в полном облачении - в касках, бронниках, с автоматами… Большинство из них было хорошо мне знакомо, особенно - прямо-таки слоноподобный Вася, который как-то раз - одним ударом, вынес кувалдой кирпичную перегородку прямо перед моим порталом.
За ними вошло ещё несколько человек - полицейских из районного МВД, в форме и в штатском - примерно пополам. Больше половины из них, я тоже знал - городишко то маленький! Это - следаки или дознаватели, да всякие эксперты… Это обстоятельство меня немного успокоило.
Ну и, чё им, интересно, надо?
Некоторые из этих ментов были в немецких бронежилетах 'от меня'… Может, за них поблагодарить приехали?
На этот вопрос ответил сам Аниськин, зашедший последним:
- Всем соблюдать спокойствие и оставаться на своих местах: производятся следственные мероприятия!
Не угадал…
В ответ раздались нестройные пьяные выкрики: кто-то приглашал Михалыча к столу, а кто-то предлагал ему прогуляться пёхом и называл очень точный адрес…
Проигнорировав оба предложения, Аниськин, поискав глазами, нашёл меня:
- Владимир Фёдорович! Будьте так любезны, подойдите сюда!
Чёрт… Неужели 'сверху' дали добро?!
- Что будем делать, Шеф? - вполголоса спросил Спец.
- Пока, будем соблюдать полное спокойствие… Но, если что… У тебя хватит сил и средств, что бы отбить меня, Саша?
- Вполне. Даже, я думаю, обойдёмся без жертв… Лишних жертв.
- Если, что… Если, будут увозить, то… Действуй, Саша!
- Да… Жалко, что ты не в бронежилете, Шеф!
Перед всем этим, он меня долго уговаривал одеть тот немецкий бронежилет под мой парадный смокинг… Да, кто ж на Руси, в броннике днюхи отмечает?! Я, что? Итальянский мафиози, какой?!
Я подошёл к Аниськину, пройдя сквозь строй автоматчиков. Шедшего за мной Тень, они остановили.
- Вы ж, вроде, меня уже поздравляли, Никита Михайлович? Никак, склероз в правоохранительных органах…
Тот сделал жест, типа: отставить игривый тон! Ладно, будем говорить серьёзно:
- Чем, обязан? Надеюсь у Вас, господин полковник, есть серьёзная бумага - оправдывающая ваше вторжение в частное владение?
- Сейчас не до бумаг, Владимир Фёдорович! В городе произошло ЧП - убийство и, мы его обязаны расследовать по горячим следам…
Вот, это новость! В последний раз, как мне припоминается - в Солнечногорске, в прошлом году, кто-то убил на окраине бродячую собаку и, это долго и гневно осуждалось всей местной прогрессивной общественностью…
- …Убийство?! …В городе?! Кого убили, Никита Михайлович?
На этот вопрос, Аниськин мне ответить не удосужился.
- …Вот в городе бы и, расследовали. Зачем мешать гулять, в основном, вашим же горожанам?
- Следы ведут к Вам, Владимир Фёдорович! К Вам, в ваш Замок.
Кто это, интересно, так 'наследил'?! Уж не…
- Вы, Никита Михайлович, разок уже приходили сюда - 'по следам'…, - Аниськин кисло поморщился, как от сильно недозревшего яблока, - как там ваша собачка, кстати, поживает? Пришла в себя? А, то - в тот раз, она у меня так сильно испугалась! Чего-то… Не заикается? Она не при вас, что ли? А, как же вы по 'горячим следам' шли - без собачки, то?! Этот 'слонопотам' вёл? Ну, этот не испугается…
Ну, не получается у меня 'не игриво'!
- Да, Вы не переживайте так, Владимир Фёдорович! - едва сдерживая смех, принялся меня успокаивать один из ментов в моём бронежилете поверх штатского, - опросим Вас и ваших 'попаданцев' и, всё… Кто где был, кто что делал, кто что видел. Без обиды, ладно?
- Да, какие 'обиды', если вы при исполнении? - сделал понимающую мордашку я, - вот только, а не поздновато ли вы, сюда 'по горячим следам' явились? Народ, в полном неадеквате! Может, на завтра отложим? На после обеда? Когда народ придёт в себя, да опохмелится? На входе может оставить наряд вашего ОМОНа, чтоб никто из моих гостей не сбежал…
Я обернулся к Аниськину:
- Как Вам такой вариант, Никита Михайлович?
Взгляд Аниськина, как бы рассеянно, блуждающий по пресс-конференц-залу, профессионально зацепился сначала за Беню со товарищи, затем за Крёстного со Шнягой и Арни (куда, интересно и когда, Хорь успел нарезать? Ведь, только что, здесь был?!):
- Да, нет… Я вижу, у Вас тут полно вполне адекватных! Опросим, кого сможем, а остальных отложим - по вашему совету, на завтра. Начнём, пожалуй… Начнём с Вас, Владимир Фёдорович! …Не возражаете?
- Да нет, ну что Вы! Конечно, не возражаю. С нас, так с нас… Раньше сядем - раньше выйдем!
- Типун Вам на язык! …Кстати, а где бы нам с Вами присесть? Для беседы?
- Со мной лично, Вы можете 'присесть' у меня в кабинете, а с остальными… Ну, хорошо - в комнате для совещаний. Это рядом с кабинетом…
- Со мной четверо дознавателей. Мы могли бы опрашивать сразу четверых свидетелей… Для скорости.
- …Четверо? Хорошо. Ещё, предоставляю родной мили… Тьфу, ты - полиции! Всё никак не привыкну. …На жилом уровне детскую комнату и две детские спальни. Там, правда, живут мои гости…
- Ничего. С вашими гостями мы мигом договоримся!
Меня опрашивал - в присутствии самого Аниськина, самый пожилой и, на вид - самый опытный, дознаватель из местных… Тот самый - который меня успокаивал в пресс-конференц-зале. Я с ним был немного - мимоходом, знаком. Городишко то - маленький!
Само это действо, пожалуй, пересказывать не стоит: где был, что делал, кого видел, с кем и о чём разговаривал и кто при этом всём присутствовал - чуть ли не почасно, за весь вчерашний день, вечер, ночь и сегодняшнее утро. Скукотища, да?
Всё - формально, всё - казённым слогом да языком, всё - под роспись… Ответил, как на духу, иногда, ненадолго задумываясь - вспоминая и, утаивая всё-таки, кое-какие 'интересные' подробности. Ну, вроде прошёлся по ушам более-менее правдоподобно!
Дополнительных вопросов ко мне, в принципе, не было… Так, кое-что для уточнения. Уже собрался вместе с дознавателем выходить, как меня жестом и вопросом, остановил Аниськин:
- Владимир Фёдорович! Задержитесь на минуточку…
Ну, задержался… Подождав, когда за дознавателем закроется дверь моего кабинета, Аниськин спросил:
- Вы, некого Шепетнова знаете?
- Семёна Валерьяновича? …Конечно, знаю! - после утвердительного кивка, не задумываясь ответил я, - это, практически, друг и соратник моего покойного брата. А почему Вы спрашиваете?
- Когда Вы его в последний раз видели?
Точно! Главный - курва старая, сдал! НО, ПОЧЕМУ?!
- …Когда я его в последний раз видел? Числа не помню, но это было… Где-то недели полторы назад. Он ко мне в Замок приезжал - тогда я его и, видел… В последний раз.
Надеюсь, не последним! Мля…. Кого-то ж, убили! УЖ, НЕ…
Про то - когда я в последний раз 'слышал' Главного, я дипломатично промолчал: ведь Аниськин спрашивал: 'когда в последний раз видел', а не слышал!
- Какие у Вас с ним отношения? Зачем он приезжал?
- У меня с Семёном Валерьяновичем, чисто деловые отношения.
- А более подробно?
Вот пристал! Приходится как-то изворачиваться:
- У нас с Семёном Валерьяновичем, были планы построить в Солнечногорске радиозавод…
Ага! Лет сто, тому назад…
У Аниськина, аж тулья на фуражке запотела от удивления:
- 'Радиозавод'?!
- Да, радиозавод! Почему Вы так удивлены, Никита Михайлович?
- Да, но радиозавод…
- А Вы ожидали, я буду строить здесь - у вас, бордель?! …Да, есть такие планы - но, только после радиозавода. Шоб, у народа гроши были в бордель ходить! - хотел добавить, что им - ментам, услуги в борделе будут со скидкой, но удержался.
Нет, не верит! А это плохо… Вот, если поверит в мои самые благие намерения в отношения его родного города, то может сделает мне какую послабуху во время следствия…
- Вам технико-экономическое обоснование показать? - я кинулся к сейфу, - вот не думал, не гадал - что, среди земляков проканаю за балабола…
- Да нет, не надо Фёдорович! Верю…
Однако, мне уже попала шея под известное место и, я решил закусить удила:
- Нет, надо! Мы, Стерлиховы, ещё никогда за пустых болтунов не канали!
Семь поколений моих достопочтимых предков, гордились бы интонацией, с которой это было сказано!
К счастью, папка-копия с бумагами Главного, лежала практически сверху других бумаг…
- Вот! Смотрите, Никита Михайлович! Вы говорили, у Вас там, какое-то образование? Значит, разберётесь…
Аниськин, 'смотрел' минут десять… И на глазах худел и, худел… Когда он 'похудел' до состояния топовой фотомодели, то резко захлопнул папку с проектом, вытер платком пот со лба и молвил:
- Всё равно, что-то не то - нутром чую…, - посмотрел внимательно мне в глаза, - радиолампы? Я думал, они уже остались в далёком прошлом - где-то в годах шестидесятых.
Я его взгляд выдержал:
- Не совсем так, Никита Михайлович… В некоторых случаях радиолампы до сих пор незаменимы - в акустических приборах, например.
Главмент резко хлопнул ладонью по проекту:
- Хорошо! Я Вам верю - так как, больше ничем это не объяснишь - разве, что…
Аниськин, резко мотнул головой - как будто изгоняя наваждение:
- Да, нет - ерунда всё это… С прискорбием вынужден Вам сообщить, Владимир Фёдорович, что ваш партнёр убит. Искренне соболезную…
Я, не сильно то удивился - ибо, уже догадался:
- Семён Валерьянович? Кому, это понадобилось?! Ведь, совершенно безобидный человек был?! Мир его праху…
Может, всё же - не он нас сдал и, за это его и… А, может - случайно 'сдал', потом понял свою оплошность, хотел предупредить, а его… Того! Мне стало немного неловко, вернее - стыдно пред покойным.
- Подробности Вы конечно - пока идёт следствие, не расскажите…
- Найден сегодня утром зарезанным - вот и, все подробности. Пока… Вы не могли бы предположить причину убийства? Ограбление или убийство по бытовым причинам сразу отменяется… Ибо, сразу видно - работал профессионал.
- Причину?
- Мотивы, цели… Может, он враждовал с кем?
Я немного 'поломал' голову…
- Да, конечно! Он рассказывал мне, что сильно 'враждовал' с бывшими компаньонами моего брата! Те, даже к нему, каких-то ушлёпков посылали. Пугали, типа…
- Вот, как? Причина вражды Вам известна?
- Конечно, известна! У тех, после смерти моего брата, куда-то пропала очень крупная сумма денег - вот, они на Валерьяныча её пропажу и, валили…
Главный солнечногородский мент вмиг насторожился:
- 'Валили'? А Вы железно уверены, что Семён Валерьянович, действительно не мог украсть эти деньги?
Я несколько призадумался, но напрочь отмёл эти подозрения:
- Насколько я знаю, украсть эти деньги у компаньонов брата было куда больше возможностей, чем у покойного главбуха! Да и, для чего ему красть? И, куда потом деваться с такой крупной суммой, которую - как шило, в мешке не спрячешь! Ему ли, как пожизненному финансисту, этого не знать?!
- Ну, например… Для вашего совместного радиозавода?
- Хахаха!!! - несколько нервно рассмеялся я - ибо, от предположения Аниськина, на душе остался нехороший такой осадочек, - завод предполагалось строить на мои деньги. Сергей Валерьянович являлся техническим и прочее руководителем. Мои деньги - его движняки…
- У Вас очень много денег, Владимир Фёдорович?
- Нет, у меня денег - сравнительно немного… Да, на этот 'завод' и, не требовалось почти целого миллиарда в заокеанской валюте! Хватило бы и, пары миллионов…
- Хорошо… Если компаньоны вашего брата считают что Семён Валерьянович похитил у них денежные средства, то почему он до сих пор не в розыске?
- А он не в розыске?!
Три Толстяка не написали на Главного заяву, что ли? Ни фуя не понимаю… А, какого хера тогда…?
- Нет. По нашим каналом он не проходит. Я бы про то, обязательно знал!
Это, что? Главный, с самого начала мне в уши дул, что ли?! Если, он не был в розыске, то какого хера он скрывался? От кого? И зачем?! Одни вопросы…
Аниськин, ещё немного об чём то подумал, потом решительно поставил большую, жирную точку:
- На пока всё, Владимир Фёдорович! Опросим остальных присутствующих и, потом возможно, мы с Вами побеседуем ещё… Пока же можете возвратиться к своим гостям.
Одновременно со мной допрашивали… Опрашивали моих людей - Спеца, Геншу, Бороду и Беса. С ними была какая-то задержка и, вернувшись обратно в пресс-конференц-зал, я некоторое время просидел в одиночестве, ибо уже опрошенных держали отдельно от ещё не… От ещё не опрошенных.
Естественно, народ в зале изрядно барагозил по-пьяни и, омоновцы сбились с ног поддерживать порядок, их успокаивая. Некоторых, особенно буйных, определяли до утра в гостевое крыло или помещения для прислуги. Отвели проспаться, к примеру Алика и сопровождающую его Заучиху, после того, как тот как-то - очень по-научному, обозвал старшего над омоновцами… Никто, ничего не понял, но 'определить' - определили!
Судя по некоторым признакам, то же самое явление происходило и, в столовой - где гулял 'народ попроще' и, откуда Аниськину частенько 'звонили' по рации или прибегали подчинённые с докладами.
Аниськин, вернулся вместе со мной и, теперь нервно расхаживая по сцене, руководил процессом: своим ментовским нутром выбирая кандидатов для следующих опросов, определяя 'отдохнуть' наиболее буйных и, на повышенных тонах периодически, разговаривая с кем-то по сотовому.
- …А, вот когда я закончу - тогда и, делайте, что хотите! - краем уха уловил я, - в этом городе хозяин - Я!!! И, как Я - САМ, САМОЛИЧНО(!!!) решу - так и, будет! …Да, мне нас…ать!
По всему чувствовалось, что атмосфера накаляется и назревают какие-то, очень неоднозначные события…
Вернувшихся после опроса, определяли на мою половину, но запрещали друг с другом общаться и пользоваться сотовыми. После моих людей были вызваны и были опрошены Беня со всей своей 'компанией' и Крёстный с Шнягой и Арни. Хорь - так и, не появился в пределах прямой видимости… Потом, пришла очередь и других. Как я понял, под подозрение попали все приезжие… Местных и особенно - местную 'элиту', местные же менты почти не трогали.
Мне была дана некоторая негласная послабуха и, хотя за мной, как тень, след в след - вместе с Тенью ходил специально приставленный мент и, периодически, ныл: 'Владимир Фёдорович… Не положено…', я - более-менее продуктивно, общался.
Самое загадочное я услышал от Крёстного:
- Ну извиняй, Ряба! - прошипел, еле слышно тот, - думал, сделал тебе подгон босячий, а получается испортил днюху… Ну, так уж карта легла!
- Ладно, ладно… Потом поговорим… На крайняк - если, накосячил где, вложишься за меня в общак! Хахаха!!!
Он то, здесь причём, интересно?
Беня, обиженный тем, что какие-то 'поселковые' менты положили большой болт на его украинско-кипрско-израильский паспорт, с гордо-брезгливым отвернулся от меня, не захотев разговаривать. По ходу, назревает дипломатический скандал - так, как он несколько раз звонил в различные посольства - украинское и израильское… Почему он не позвонил ещё и в посольство Кипра - его третьей Родины, я поинтересоваться не успел.
Зато, его секьюрити дал очень высокую оценку профессиональным качествам провинциальной полиции:
- Как всё, здесь у вас, очень сильно изменилось в 'лучшую' сторону, - издевательски улыбаясь, похвалил он наши новые порядки, - раньше помню, сельские участковые с семечками в кобуре бегали. А, тут гляжу - автоматы, бронежилеты… Прогрессируете! Практически, мировой уровень!
- Ага, спасибо! Но, по мне - лучше б, продолжали с семечками 'бегать'…
Попозже, когда Беня куда-то отошёл, Яков Келми снова пошёл на контакт со мной:
- Уж, не из-за их ли проделок на египетском курорте? - он кивком показал на вернувшихся Спеца и Тень, - они, вроде, до сих пор в международном розыске… Вы не знали?!
- Догадывался… Да, нет - навряд ли! Тогда бы шерстили не местные менты, а ФСБешники.
- А, то Вы не знаете, как ваши правоохранительные органы работают… Им, что бы только раскочегариться, полгода надо! Если б, мы так работали - государства Израиль уже бы давно не было! А, вам как-то всё с рук сходит…
- А, у нас просто очень сильно холодно! Основали бы свой Израиль где-нибудь возле моря Лаптевых, а не в Палестине, вам бы - вообще, в спецслужбах нужды бы не было…
- Были, кстати, такие предложения от… Правда, немного южнее. Но, спасибо! Нам и, в Палестине хорошо.
Кстати, а действительно: почему к Спецу и Тени у ментов никаких вопросов по этому поводу не было?! Ведь, они и Данила, даже обратно в Россию въехали нелегально, получается! Плохое взаимодействие различных структур, что ли?!
Ну, вот и ещё одна головомойка! Думай, вот теперь, а голова и, так - кругом…
Постепенно, 'та' половина пресс-конференц-зала пустела, а 'наша' заполнялась народом.
Неожиданно, сотка Бони - что он мне вручил, прежде чем нас навсегда 'покинуть', попыталась что-то вякнуть и, так же неожиданно замолкла. Блин, совсем забыл! Должна же быть 'смс-ка' с места 'археологических' раскопок! Несмотря на возражения сопровождающего мента, вынимаю её и… Связи нет! Что, за фигня?! Хватаюсь за свою - аналогично.
Смотрю на сцену, а там Аниськин энергично трясёт свою мобилу…
- Саша, - обратился я к Спецу, - твой сотовый работает? …А у тебя, Генша? …А, чё за дела, блин?!
Обе мои 'тени', поочерёдно, вынули свои телефоны и воочию убедились, что сотовая связь в этом мире больше не работает. Услышав наш разговор, все мои гости 'уже опрошенные', забив на запрет пользоваться мобилами, тоже повытаскивали свои телефоны и, так же убедились собственными глазами, что это благо цивилизации им больше недоступно…
Послышались всякие разные предположения и нелицеприятные высказывания в адрес сотового оператора.
- Узнаю Россию…, - пробурчал Беня и, на него посмотрели, как на еврея…
Хорошо, что всех 'буйных' уже 'определили', иначе бы был ещё один - новый дипломатический инцидент!
Мне вспомнились некоторые попаданческие произведения: 'Может, портал расширился и, непроизвольно, произошёл массовый переброс 'туда'? Всего Солнечногорска, а то и, всей Солнечной Пустоши? - мелькнула абсурдная мысль, - теперь, вылезти бы на крышу и посмотреть, летают ли самолёты…'.
Первым, на изменившуюся обстановку, среагировал Спец… Проскочив ловким финтом мимо двух омоновцев и, сбив с ног - одновременно выбив автомат из рук третьего, он - сущим чёртиком выскочил на сцену к Аниськину:
- Бей тревогу, Михалыч! Бей, говорю - НАС СЕЙЧАС УБИВАТЬ БУДУТ!!!
Тот, жестом остановил других омоновцев, кинувшихся было к Спецу:
- Что, говоришь? …Убивать?! …Кто?!
Как-никак они были хорошо знакомы, поэтому Аниськин и, начал диалог, а не просто приказал одеть наручники и убрать с глаз долой…
- Некогда выяснять, кто! Труби общую тревогу, Михалыч!
- …?
- Рация, же есть? Вызывай блокпост!
Аниськин, несколько опасливо косясь на Спеца, достал старую - ещё советскую рацию и, после несложных манипуляций, в ней зашипело:
- Семёнов на связи!
- Семёнов! - так же опасливо - как на буйнопомешанного, посматривая на Спеца, спросил Михалыч, - у вас всё спокойно?
- Так точно, товарищ полковник! - бодро зашипело в ответ, - у нас всё спокойно, никаких происшествий не произошло!
- Семёнов! - заорал Спец, - бери своих людей, оружие и срочно спускайтесь в бункер!
- Уберите его! - скомандовал своим людям Аниськин, - оденьте наручники и, куда-нибудь… Куда-нибудь, определите!
- …Кто, это? - зашипело в рации у Аниськина.
- Семёнов! - опять заорал Спец, - если тебе, хотя бы твоя жизнь дорога, уходи в бункер! Слышишь?! СРОЧНО УХОДИ!!!
- …Да, так, - ответил в рацию главный районный мент, - один из перепивших гостей Владимира Фёдоровича… Странно… А запаха, вроде нет… Может, курите что?
'Он, в задницу себе клизму водкой делает… С другой стороны 'выхлоп' нюхай!', - хотел пошутить я, но в это время…
И, в это время погас свет… Все, оставив все свои дела, невольно задрали голову и, дружно посмотрели на здоровущую, шикарную хрустальную люстру с немереным количеством лампочек. Такие люстры, я только в Колонном Зале видел и, то - только по телевизору и в далёком детстве… Впрочем, 'за бортом' - всего лишь поздний вечер и, в пресс-конференц-зале было достаточно светло.
Воспользовавшись заминкой, Спец освободился от схвативших его за руки здоровых омоновцев и снова подскочил к Аниськину:
- Тебе 'полкана' дали за то, что ты задницей думаешь? Ты, думаешь …опой и веришь в случайные совпадения, Михалыч?
Тот завис, думая видно, про то - каким местом он сейчас думает…
- …Так, что же мне делать, товарищ полковник? - зашипело в рации.
Спец, опять:
- Сделай, как я говорю, а потом можешь хоть арестовать меня!!!
- …Спускайтесь в бункер и будьте наготове: высший уровень готовности! - после тяжких - по нему видно, раздумий, наконец решился Аниськин.
- Ага, понял! - радостно зашипело в рации, - тут, какие-то люди…
- Семёнов! Никого не пропускай в Замок! - заорал, как оглашённый Спец.
- Действуйте по инструкции, Семёнов: проверьте документы - если есть и, если…
- Семёнов! Ради всего святого, - не унимался Спец, - никого - никаких 'людей', не подпускай к блокпосту!
- Хорош, уже командовать моими людьми! - заорал на него в ответ Аниськин, - да уймите же его, кто-нибудь!
- Ваши люди, полковник, вот-вот будут все мертвы… Спать спокойно после этого будешь?!
- …Вертолёт, - зашипело в ментовской рации, - вертолёт подлетает на большой скорости к Замку…
- Данила! - враз про всё забыв, спохватился Спец, хватаясь за 'Кенвуд', - …Данила, ты меня слышишь?
Однако, из 'Кенвуда' раздавался только громкий треск…
- Глушилка, …лядь! - Спец, в ярости от собственного бессилия грохнул рацией об пол, - ССУКИ!!!
Послышался явный шум винта подлетающего вертолёта…
- Стрелок! - враз подобравшись, скомандовал Спец, - бегом на крышу! Убери оттуда детей! Если успеешь…
- Я успею! - Стрелок ломанулся, как молодой олень к лифту, мимо оторопевших от всего происходящего омоновцев.
По пути, он сбил с ног пару моих гостей и опрокинул несколько столиков, а через стулья просто перепрыгивал.
- Лифт обесточен! - успел крикнуть ему вдогонку я.
- Ага! - слегка изменив направление, Стрелок побежал кругами по винтовой лестнице.
Перебросив 'туда' - в прошлое, очень мощный немецкий дизельный генератор, я совсем недавно - предвидя возможные перебои с электричеством (правда, не при таких обстоятельствах!), установил в гараже небольшой бензиновый. Правда, тот давал свет только в самом гараже и в погребке, да энергию для лифта в погребок - к порталу…
Не успел Стрелок ускакать вверх - на крышу, как по той же лестнице, только снизу - из холла, где гудел 'народ попроще', прискакало два переполошённых мента-омоновца:
- Таащ! Там, там…
Вдруг как, что-то КАК ГРОХНЕТ!!! Удар был такой силы, что пол - казалось, подпрыгнул и ударил по пяткам… Со стен и потолка полетел весь 'евроремонт', а люстра закачалась, хрустально звеня… Широкое окно, выходящее во внутренний дворик вылетело и осыпая мелкими осколками стекла находящихся в пресс-конференц-зале, грохнулось прямо на его середине, сбив с ног несколько моих гостей… Крики, истеричный визг женщин, режущий уши…
Взрывная волна, фантастически красивым - жёлто-багровым огненным пузырём, ворвалось через пустой оконный проём и, обдавая адским жаром всё живое, прошла поверху помещения, обрушив вниз хрустальную люстру и выбив наружу Замка все три окна поменьше - находящиеся на противоположной стороне…
Крики боли, а потом стоны раненных, вопли ужаса обезумевших от страха людей…
После того, как 'грохнуло', я - как и все, наверное, упал на пол и закрыл руками голову. На меня сверху 'упал' Тень… Вот реакция, а?! Их, что? Специально такому учат, что ли?!
Почему то, как только поднялся на ноги и, начал хоть немного соображать, я первым делом очень сильно разозлился на него - на своего телохранителя:
- Никогда так больше не делай, Денис! НИКОГДА, ПОНЯЛ!!!
- Понял, понял, Шеф! - внешне спокойно ответил тот, - никогда, больше не буду делать так…
При этом мы оба, не отрываясь, смотрели на мою вторую 'тень' - на мента, приставленного ко мне Аниськиным. От лежал у наших ног и, слегка постанывал - обхватив ладонями голову и, из под его пальцев обильно сочилась кровь…
Потихоньку все начали приходить в себя… Раненные - к счастью их было немного, продолжали кричать и стонать и, им суматошно и бестолково, начали оказывать первую помощь. Впрочем, были и, те - кто лежал неподвижно… Двое… Нет, трое… Да, да… Трое! Больше всего жертв и пострадавших было в том месте, куда обрушилась люстра. Близко туда я не подходил, пытаясь вместе с Тенью реанимировать его коллегу-любителя… Не смогли: минуты через две, тот - пару раз сильно дёрнулся и вытянулся… И, четвёртым - 'мой' мент!
- Что, это было?! Что, вашу мать, происходит, в конце концов?! - Аниськин поднял шипевшую рацию к уху и прислушался, - …стреляют, что ли?! Семёнов, Семёнов! Что у вас происходит, приём…
Я, если честно, ничего не соображал и плохо слышал - ибо, в голове звенело, как в церковном колоколе…
- Данила! - вдруг вспомнил, и помчался наверх.
За мной припустили Спец и Тень… Генша со своим другом-логистиком - которому я не успел дать прозвище, Борода и Бес, с несколькими омоновцами оказывали помощь раненными. Спец им сделал знак на ходу - типа, продолжать этим заниматься. Убегая заметил, как Аниськин выглядывает в окно, пристав на цыпочки - пытаясь разглядеть, что происходит у блок-поста… Как бы шальную пулю не словил!
Бежать наверх мешали следователи-дознаватели их 'клиенты' сломя голову несшиеся по винтовой лестнице вниз…
- Что… Что, случилось?! - спрашивал каждый первый из них, - что… Что взорвалось? …Газ на кухне? …Много пострадавших? …Жертвы имеются?
- Все вниз - там узнаете! - отвечал, не останавливая.
Во… Кто-то упал и, матерясь, покатился вниз… Пришлось через него перепрыгивать.
К счастью, их не было слишком много.
Однако, на крышу мы забраться не успели: Стрелок, Данила, Лиза и Русик уже спускались оттуда нам на встречу… Вид, у трёх последних был… Слов нет, чтоб описать! Это надо было видеть… Копчённые какие-то и, перепуганные до изменения внешности. Еле узнал!
- ФУУУФФФ… Слава Богу, все живы и здоровы… Кажется. …Что произошло, то?
Я первым обратился к Стрелку - как к наиболее, на вид спокойному:
- Лёша! Хоть ты знаешь, что произошло? Что это было, что взорвалось?
- Я не успел, Шеф! - честно признался тот, - когда я прибежал на крышу, всё было уже кончено… У Данилы спрашивайте.
Однако, Данила был… Данила был, явно не в состоянии!
Ладно, хорошо…
- Быстренько все в мою спальню!
В своей спальне я застал спящего без задних ног на моей кровати Умку… Да! Время идёт, люди взрослеют - но, ни фига не меняются! Ещё в институте, Умка славился умением 'отъезжать' напрочь, после трёх рюмок… Ботан, одним словом!
Первым делом я в холодильник, достал запотевший пузырь водки, налил первый подвернувшийся под руку стакан и, протянул Даниле:
- На, пей!
За окном что-то периодически потрескивало…
Спец подошёл и, очень осторожно выглянул из-за супермодных жалюзей:
- Однако, на блокпосту стреляют - идёт бой! 'Бардак[206]' горит… Отсюда плохо видно. …Стрелок!
- Слушаю, командир?
- Надо сбегать в гараж за стволами, Лёша! Возьми с собой наших - Бороду и Беса, если они освободились…
В гараже было складировано некоторое оружие с патронами - снайперская винтовка неизвестной мне модели, моя 'Сайга', помповик самого Спеца, несколько пистолетов 'ТТ'… Ещё, что-то там… Планировали вместе с ними - в самый последний момент перейти.
- А менты?
- …Твою, ж!!! Ладно… Тогда, погодь чуток - надо сперва с ними договориться. Ты пей, пей, сынок! Сразу станет легче… Хотя, постой Лёша: сбегай, принеси нам - пока, незаметно пару пистолетов для Беса… А, сколько там у нас, вообще пистолетов?
- Точно, не помню, но немного…
- Да, тащи все, что есть!
Стрелок, мгновенно исчез…
Данила водку выпил, но почему-то первой пришла в себя не пившая водку Лиза:
- Мы выглянули на шум из-за… Ну, стена такая каменная - на краю крыши…
- Из-за парапета…, - подсказал я ей.
- Из-за пара… А, там вертолёт, такой - огромный, подлетает! Потом, пролетев над нами - низко-низко, меня чуть ветром не сдуло, завис над двором вашего Замка…
'По ходу, вертолёт - 'зависнув', скинул бомбу… Интересно, сколько килотонн?', - почему-то, ко мне в голову - в самый неподходящий момент приходят самые несуразные идеи и неподходящие мысли!
- …Из вертолёта вылетели верёвки - прямо к Вам во двор, дядь Вов!
- Понятно…, - резюмировал Спец, - группу захвата хотели выкинуть… Откуда интересно, у нас здесь такие шустрые ребята? Из какой 'конторы'? …А, дальше?
Однако, 'дальше' не поехали… Лиза - хватившись, замолчала, перепугано посматривая на Данилу. К счастью, мы долго в неведении не оставались - тот, уже вполне пришёл в себя:
- А дальше, дядя Саша, из вертолёта вылез… Вылез, какой-то солдат в форме и автоматом…
- Много, очень много солдат…, - испуганным шёпотом уточнил Русик, - и, все с автоматами…
Помолчав, дав 'подельнику' выговориться, Данила продолжил:
- Я хотел спрятаться назад, но он уже заметил и стал в меня целиться… Как тогда, помните? Когда, ма… Уби…
Данила замолчал, видимо он был просто на грани…
- Они целились и, в меня…, - вдруг, ожила Лиза, - и, в меня тоже!
- И, в меня! - присоединился Русик, - в меня они больше всех целились!
- И, я…, - Данила опустил голову, как сильно напроказивший школьник, - и, я…
Как очень сильно напроказивший! Так сильно напроказивший, что простым лишением сладкого он уже не отделается…
- Он не мог иначе! - звонко, отчаянно - совсем по-бабьи, заголосила Лиза, - они нас всех хотели убить!
Она поочерёдно, умоляюще посмотрела нам в глаза:
- Не говорите никому! Ну, пожалуйста… Ведь, Данилу посадят в тюрьму! Умоляю! Пожизненно - ведь, он же уже совершеннолетний… Ну, пожалуйста! Я, ПРОШУ ВАС!!!
Отчаянно зарыдав, Лиза убежала за перегородку… Спросив у меня про наличии в помещение аптечки, в частности - какого-нибудь успокаивающего и, получив отрицательный ответ, Тень пошёл её успокаивать со стаканом водки, а мы со Спецом остались, с дурацким видом, таращиться друг на друга.
Ни фига, если честно не понял… Данила, что? Вертолёт сбил?! Из ракетницы?!
- Так ты, что? - Спеца удивить было очень трудно, но можно! И это, как раз такой случай! - из моей ракетницы ВЕРТОЛЁТ СБИЛ?!
- Я выстрелил в этого солдата…, - не поднимая головы, но уже более-менее спокойно, ответил тот, - у него на лице была такая… Как, её?
- Балаклава?
- Да… Как, у того… Ну, тогда - помните? Который, маму и Максима…
- Помню, помню… Как, такое забудешь! - Спец, налил Даниле ещё водки и не забыл про Русика, - выпейте - сегодня вам можно!
Русик попытался было отказаться, но Спец громко на него рявкнул:
- ПЕЙ, ГОВОРЮ!!! А то, головой заболеешь и, в дурдом попадёшь! После такого и, у взрослого, напрочь крыша съезжает…
- …Я целился в этого солдата, - выпив, продолжил Данила, - а, попал в пилота…
- В пилота?!
- В лобовое стекло… Ну, там - где лётчики сидят…
- НУ, И…?!
Интересно, ракетницей можно пробить остекление кабины вертолёта?
- Лётчик, сделал вот так…, - Данила показал, как именно сделал рукой лётчик, - вертолёт наклонился… Солдаты упали вниз… Но, не все!
Данила сказал это так и, так при этом посмотрел на нас - как будто, последнее обстоятельство - то, что солдаты 'выпали' из вертолёта 'не все', очень сильно скостит ему срок.
Судя по всему, остекление он не пробил, но перепугал пилота вертолёта… Однако, слушаем дальше:
- …Потом, лётчик сделал рукой вот так… Вертолёт, накренился в другую сторону, но очень сильно! Задел винтом… Винтом на хвосте задел…
- Парапет…
- Да! Задел хвостовым винтом парапет - его, как РАЗВЕРНУЛО!!! Из него, ещё кто-то вылетел… А, потом он наш парапет - за которым мы стояли, как РУБАНУЛ(!!!) большим винтом - аж, камни во все стороны полетели…
- Все… Все, кто в вертолёте был, так сильно КРИЧАЛИ - аж, СТРАШНО СЛЫШНО(!!!) было…, - голосом, полным беспредельного ужаса, добавил штрих в картину катастрофы Русик.
- Мы едва присесть успели, и…, - быстро кивая, соглашаясь с дополнением товарища, Данила продолжил и закончил, - …потом снизу - во дворике, КАК БАБАХНУЛО!!! Столб пламени аж, до неба был! А мы, чуть живьём не сгорели - так жарко было… Потом прибежал дядя Лёша и забрал нас вниз…
Да! Не повезло ребятишкам! Или, наоборот - повезло…
Такого же мнения был и Спец, отозвавший меня в сторонку:
- Вот же, не повезло парню! Сначала мать с братом на глазах убили и, самого чуть не… Потом, не успел в себя прийти - здесь… Пришлось самому убивать… Или, наоборот - повезло? Ты как сам думаешь, Шеф?
- Я думаю, что думать потом будем… Сейчас, что-то делать надо! Что делать будем, Саша?
- Что делать? - Спец, думал недолго, - делать будем то - что и, делали… Ты, Шеф, давай перебрасывай, кого сможешь - первым делом этих детишек, а я пока попытаюсь взять ситуацию под контроль.
Я посмотрел на спящего, как конь Умку:
- Этого, тоже надо 'туда'. Судя по происходящим событиям, эта голова здесь задаром пропадёт, а 'там' она вполне может нам сгодиться…
- 'Этого', тащить придётся…
- Ничего, утащим! Своё 'добро' в мешке спину не тянет!
Спец и, вернувшийся с 'ТТшниками' Стрелок, понесли в погребок Умку, я же с Тенью повел детишек. 'Детишки', к тому времени, изрядно окосели от выпитой водки, к тому же у них, видимо, был посттравматический отходняк… Они двигались, как сомнамбулы и, не задавали никаких вопросов.
Спустились на второй этаж - где был пресс-конференц-зал… Там, практически, всё по-старому - только, народу откуда-то прибавилось. Спец, подозвал Геншу и, его недавно прибывшего к нам и, уже 'посвящённого' - всеми нами помаленьку, друга-логистика:
- Шеф! Я остаюсь разруливать ситуацию здесь, а ты забирай этих обоих друзей с собой… 'С концами'. Здесь они мне больше не нужны, а 'там' - если что, они будут для тебя полезнее, чем я.
- Ты давай, без 'если что', Саша! Вы все мне - край, как нужны. Все до одного!
- Саня! - с лёгкой тревогой в голосе попрощался со своим другом Генша, - мои мозги без твоей 'мышцы бранной' - ничто! Ты давай береги себя! Я не хочу быть всего лишь 'головой профессора Доуэля[207]' на столе у…
Судя, по кивку в мою сторону, Генша не хотел быть 'головой профессора Доуэля' на столе у меня. Всё-таки, абсолютно 'своим', я для моего 'военного блока' так и, не стал… Скорее средством. Наши задумки совпадают - вот мы и, движемся в одну сторону, используя друг друга. Как, только… Пока, об этом не стоит, даже думать! Особенно, в такой обстановке…
Спустились, уже с Геншей и его другом - которому, я ещё не успел дать прозвище, на первый этаж - в холл. Здесь произошла небольшая заминка: нам навстречу - по лестнице, в панике бежала целая толпа народу. Поймал одного знакомого - из работников нового 'КБО', привёл в более-менее адекватное состояние несколькими пощёчинами и, быстренько экстренно 'выпотрошил'…
Узнал вот, что: в столовой, где гулял народ 'попроще', разрушений и жертв было намного больше. В окна попал горящий керосин из упавшего вертолёта и, среди гулявших там, были сильно обгоревшие и просто легко обожжённые… Это, кроме раненых и убитых всякими летевшими обломками.
- …Из тех, кто у стены сидел, практически никто не уцелел! Или, убиты или ранены или обожжённые… Из кухни только один живым выполз - она полностью разрушена и теперь горит…
…Миссис Адамс!!! А, сколько народу, кроме неё, было ещё на кухне! Её мужа, Игоря Сергеевича, я в последний раз видел на входе… Нет, уже после начала 'сабантуя' в гардеробе - вещи гостей сторожил, да за моими подарками поглядывал. Где, он?
Впрочем, как я краем уха слышал, официантов остро не хватало и, освободившихся к вечеру работников кухни использовали не по назначению… Может, не все погибли?
- Во внутреннем дворике - АД!!! Там, ГОРИТ ВСЁ!!!
Чёрт! Мы отрезаны от гостевой… А, в крыле для прислуги… На неё ж, вроде вертолёт упал… Страшно подумать!
…Котёночек!!! Вражину я видел среди гостей 'попроще', а где она? Я, до крови прикусил губу, сжав кулаки до боли в костяшках… Слава Богу, Медвежонок цела и невредима: с утра она на жилом этаже убралась, меня быстренько 'нетрадиционно' 'поздравила' - пока Умка завтракал и, на после обеда отпросилась… Слава Богу!!!
- Народ ломанулся было через Парадное Крыльцо, но там менты не пускают: снаружи перестрелка… Большинство людей из столовой попрятались в полуэтаже… Ну, там где у Вас спортзал и сауна…
…Создание!!! Помирилась она с Джойстиком или нет? Где она была в момент крушения долбанного вертолёта? О, БОЖЕ ВСЕМИЛОСТЕЛИВЫЙ…
- Хорошо…, - что хорошего, то? Идиот…, - поднимешься в банкетный зал, найди там моего Спеца… Знаешь его? Высокий такой, худой… Сразу узнаешь! …Найди его и расскажи всё, что рассказал мне.
В самом холле стоял устойчивый запах горящих нефтепродуктов и жаренного человеческого мяса… Со стороны столовой явно, что-то с треском горело - виднелись языки пламени, сквозь клубы дыма. Ещё хорошо, что практически весь дым вытягивало наружу во дворик!
Всюду в холле нервно ходили, просто стояли с отрешённым видом, безучастно сидели или ползали яростно матерившиеся, стонущие, плачущие или просто подавленно молчащие люди… Некоторые прятались в гардеробной, в санузле или, вообще - под биллиардным столом с моими подарками. Хорошо, что мои детишки в трансе, иначе бы они сильно перепугались! Хотя, куда уж больше…
Возле дверей в гараж, за перегородкой перед нею, кучковалось с десяток - чуть больше, до смерти перепуганных, но внешне вполне целых людей разного пола и возраста. Узнал одного из Старичков-Разбойничков, обоих недавно приехавших шоферов-дальнобойщиков и узбека из грузчиков… Чьи то жёны - их не знаю… А, это - официантка из местного ресторана, постоянно помогавшая миссис Адамс в подобных мероприятиях. Симпатичная, кстати… Очень, симпатичная! Даже сейчас, когда у неё от слёз 'поплыли' тени и тушь с ресниц…
- Владимир Фёдорович, - спросил один из них, не помню кто он…, - что происходит? Это война? Нас бомбят?
При слове 'война', одна из женщин, находящихся среди здесь прятавшихся, зарыдала:
- Саша, Сашенька!
- Не убивай себя так, Люба! Твой Саша здесь, он живой - он скоро найдётся…, - перепугано и неубедительно, утешала ей другая, - он сейчас за нами придёт…
- Он… Он, он у окна сидел! …Саша, Сашенька!!!
Да! По ходу, это война и есть! Нам - попаданцам, какие-то силы объявили войну и напали без предупреждения…
- Сам не знаю… Может быть и, война… Но, бомбят - это точно!
- …Что, делать? - спросил кто-то и, с два десятка глаз - с надеждой и упованием, уставились на меня.
Что мне ещё оставалось делать? …Правильно!
- Надо срочно эвакуироваться!
- Куда, как?!
- Не перебивать! …СЛУШАЙТЕ ВСЕ: здесь - в Замке, есть старинный подземный ход, про который никто - кроме меня, не знает. Доверьтесь мне и, я выведу вас всех в безопасное место…
Послышались выкрики:
- У меня здесь…
- И, у меня! …Где моя Оля?!
- Без моей Наташки никуда не пойду!
- Борю моего не видели, Владимир Фёдорович? Он, вроде к вам - наверх пошёл…
Ни и, типа, того…
- Потом вернусь, найду и выведу в безопасное место всех остальных. Я не могу всех сразу - подземный ход не резиновый! Вы, главное, верьте мне, не бойтесь ничего и не задавайте никаких вопросов!
Пообещав, что отведу их в безопасное место я, без особых проблем, 'отвёл' всю эту группу в прошлое и 'сдал' на попечение Боне… Боня, узнав от Генши об произошедшим, изрядно попенял мне за произошедшее… Прямо - таки, с кулаками на меня кидался:
- Ты что натворил, генералиссимус долбанный?! Ты, сколько народу угробил, Ваше сатанинское отродье?!?!
Пришлось его успокоить, врезав под дых:
- Да, охолонь ты! Ну, так уж получилось, извини…… Ты б, на моём месте - конечно б, так не облажался…
Я, готов был сам повеситься на первой же попавшейся осине.
Отдышавшись, Боня:
- А что ты, передо мной извиняешься?! Ты перед людьми, которые из-за… Эх!
Но, по-моему - втайне, Боня был рад! Очень рад 'воссоединению' с внуком… Как говорится - худа, без добра не бывает.
Посетив, с коротким 'дружественным' визитом, контуженного 'тупым твёрдым предметом' в голову Женьку Мозгаклюя - находившегося под опекой Кузминичны в моей спальне, я забрал Дока и Айболита с собой 'назад в будущее' - оказывать помощь пострадавшим. Ну, а остальных 'невольных попаданцев' - пострадавших больше морально да психически, оставил на попечительство попаданцев - уже находящихся здесь… Ну, а раненых 'оттуда' будут встречать и лечить Дуремар с Франкенштейном.
Выходя обратно из лифта - уже в нашем времени, столкнулись мы нос к носу… С Хорём, итти его мать! Как он сюда попал? Я ж, дверь в гараж закрывал - точно помню! На кодовый замок, про который только наши - 'посвящённые' попаданцы, знали…
- Слышь, Ряба! Я здесь на лимане[208]…, - обращая на Айболита, Дока, Стрелка и Тень внимание меньше, чем на ящики вдоль стен, обратился он ко мне, - что за дела здесь творятся, а? Твои, что ли проделки?!
Голос его был внешне безразличным, но я уловил нотки угрозы в свой адрес… Вот этого, мне ещё не хватало!
- Фильтруй базар, кореш! И, мозги свои обшарабаренные включи: я что, по-твоему? Сам себя взорвал?! ТЫ, С ДУБА РУХНУЛ?!
- А, что тогда? - никак не мог врубиться Хорь, - что это, тогда было?!
Всё-таки - по его поведению, было очень заметно, что Хорь хорошо 'дунул'! Но, держался, правда, вполне адекватно…
- Сам не в теме… Может, какая война началась?!
- Да…? - Хорь начал задумываться, - война? А, менты ещё там? Не зажмурились?
- Там, там… Что им сделается. Наш мент, он живуч, как клоп! Сам скорее, вперёд него 'зажмуришься'…
- В реале, так! А Крёстный с Шнягой? Арни?
- Тоже, живы и здоровы…, - 'что, очень печально…' - подумал я про себя, - тебе кланялись - куда, мол, пропал!
Как, ни досадно, но всю эту криминальную троицу, я после начала 'апокалипсиса' видел в полном здравии…
- Менты их выдёргивали? Душу мотать?[209]
- Выдёргивали, выдёргивали… Только, толку то? По ним ничего не числится - мусора мокродела ищут!
Мутноватые глазёнки Хоря как-то подозрительно забегали… Буквально, на пару секунд!
И тут, меня осенило: может, Хорь что-то знает, чего не знаю я? Пока он под угаром, да в шоке, да ещё не при Крёстном… Однако, время идёт!
- Док! Идите с Сергеем Валентиновичем наверх - там полно раненых…, - Денис! Идите с Лешей к Спецу, готовьте следующую группу - химиков в первую очередь! А, я тут с человеком с глазу на глаз поговорю…
- Но, Шеф…
- Я приказываю: ИДИ!!! Это мой старый знакомый и, у меня с ним кой-какой разговор… ИДИ!!!
- Хорошо, Шеф! - Тень очень пристально посмотрел в на Хоря, как бы на всю жизнь запоминая, - но, через пятнадцать минут я вернусь… Возможно, не один!
На Хоря, впрочем, это не произвело ни малейшего впечатления!
- Не забыл? Подготовьте мне следующую группу для перехода! Химиков…
Проводив глазами удаляющего Тень, подождав, когда он закроет за собой дверь гаража, я без обиняков спросил:
- Хорь! За что ты вглухую заделал Семёна Валерьяновича Шепетнова?
- …??? Докумекал, значит!
- А, что тут кумекать: никто кроме тебя не прячется… Тут и, ментом не надо быть! Сам себя палишь…
- Да, у меня полные карманы ганджубаса! Вот и, ныкаюсь…, - не кололся Хорь.
Но, я тоже - не огурцом делан!
- Ну, тогда я пошёл… А то, счас кипеш поутихнет, менты обшмонают весь Замок и надыбают нас с тобой, любезно беседующих. А у тебя - полные карманы 'ганджубаса'! Что менты могут про нас с тобой подумать? Тебе то, по хер - ходкой больше, ходкой меньше, а у меня репутация подмочится…
- …Да, я прикалываюсь! Только, на пару косячков - чисто для себя…, - сдал назад мой обдолбанный собеседник.
- Остальное, тебе мусора сами в карманы накидают… После того, как с твоей 'биографией' ознакомятся! Бугагага!!! Нечасто, местным ментам попадаются такие крупные рыбины, поэтому - вцепятся в тебя, как бультерьер в задницу. Кто откажется, когда удача сама в руки прёт - от лишней звёздочки на погонах?!
Хорь, конкретно грузанулся…
- …Короче, тебе решать: ты мне поёшь (как на духу, причём!), за что ты завалил Валерьяныча, а я тебя ныкаю так, что ни один мент не найдёт. …Ну? …Нет?! …Ну, так я пошёл!
- Крёстный цинковал, пока не базарить на эту тему с тобой! Типа, утихнет шухер и, он сам полный расклад даст…
- Если, тебя повяжут - могут пристегнуть к этому делу и Крёстного! Как, сам мыслишь: в кайф будет, когда ему - по твоей быковатости, в обезьянике будут по почкам стучать? - брал на понт я, - а, стучать по почкам ему обязательно будут: после тебя - осетра, да - целый кит!
Хорь, крепко задумался…
- Счас, я по ручнику с самим Крёстным это дело обкашляю[210]…
- 'Ручник' не фурычит - сотовую связь отключили…
- Да?! …Точно!
- Вот видишь, как дело серьёзно! Из-за тебя, даже целый район, всех благ цивилизации решили!
Хорь, усиленно шевелил обкуренными мозгами…
- Ну, Крёстный, он может и выкрутится… Ты же, Хорь, попал конкретно!
- …Мыслишь?!
- Да, без базара, конкретно! Главмент проговорился - по запарке, что есть какой-то свидетель из местных…
- Да?! А, я всё череп чешу, чего они сразу здесь нарисовались…
- Ты чисто сработал, Хорь?
Хорь, помявшись, утверждающе кивнул головой.
- Уверен?!
- Сложил, вроде, высоко[211], - в первый раз прокололся мокрушник, - он и, пискнуть, болезный, не успел! И, дрян[212] его, хоть не далеко, но зато надёжно заныкал - так скоро не должны были найти…
- И, никто не видел?
- Утро же было: только-только балда[213] вставала - да ещё и, суббота… Да и, район тот ещё: одни развалины и, в них пенсы[214] собственной смерти ждут!
- Значит, где-то - что-то, пошло не так! Возможно, кто-то - какой-то пенсионер, у окна стоял и яйца чесал, когда ты его… Так, за что ты его завалил, Хорь?
Однако, тот был весьма не прост! Только, презрительно фыркнул:
- Нашёл фраерка! Да, кто ж свои козыря просто так - в начале игры выкладывает?! Мы с тобой на одно дело не ходили, на одной шконке не чалились, баланду одним веслом не черпали - поэтому веры у меня к тебе нет! Вот, когда заныкаешь меня от ментов - тогда скажу…
Я немного постоял, немного подумал…
- Ладно, по рукам! Ты, здесь в гараже, поскучай пока немного, а я скоро вернусь и отведу тебя в надёжное место.
- Куда, это? Куда, отсюда можно слинять? - насторожился Хорь, - я здесь всё обшарил - здесь ЖАРА[215]!!! Ворота не открываются - чем-то подпёрты снаружи. Во двор не сунешься - там, что-то горит… Вон, дверь раскалилась - хоть прикуривай!
Действительно, массивная железная дверь - ведущая во внутренний дворик, слегка дымилась…
- …Ты мне лапшу на уши не вешай!
- Ну, предположим, здесь есть старинный подземный ход.
- В подвале, что ли? Куда ты, ту толпу отвёл? Да, был я там - нет там ни …уя!
- Ну и, на хрена бы тогда, я её - 'толпу', тогда туда отводил? Мозги, ещё раз говорю, включи! Или, ты вообще - обшарабанился?! Просто ты - там, но не так искал, Хорь!
- …Ладно, твоя …опа шире[216]. Ну, попхнули[217]!
- Я ж говорю: подожди! Мне надо кой-какие дела утрясти… Закрою тебя, чтоб тебя не нашли. Короче: жди меня и, я вернусь… Только, очень жди!
Когда я, закрыв дверь в гараж, начал подниматься в пресс-конференц-зал, меня чуть не затоптала толпа народа ломившаяся оттуда. В чём дело?! Только и, услышал внятного:
- Михалыча убили! Застрелили…
Аниськина, что ли?! Мать… Замес пошёл серьёзный! Кто, это его? …Неужели Спец?!
Некоторые из толпы, впрочем, добежав до холла и увидев что там творится, ломанулись обратно наверх… Периодически, сверху что-то глухо щёлкало, как будто ломом крушили гипсокартонное перегородки.
На ступеньках винтовой лестницы - на уровне второго этажа мне пришлось перешагивать через трупы. Один из них - по одежде и, по 'своему' немецкому броннику узнал, был пожилым дознавателем - который, меня опрашивал…
Вдруг, что-то сбило меня с ног и, я упал прямо на труп… ЩЁЛК!!! Как будто ломом по шахте лифта вдарили! На меня посыпались осколки стекла и куски штукатурки.
О, БОЖЕ МОЙ!!! Вот, это у него 'дыра'… Руку можно засунуть! Я работал на 'скорой', бывало - приходилось возить трупы - даже после бандитских разборок, но такого трупа я ещё не видел!!! Бундесовский бронежилет - НАСКВОЗЬ!!!
У полусидевшего чуть выше, на ступеньках рядом - плохо знакомого мне чиновника из городской администрации, было почти оторвано правое плечо… Он был ещё в агонии, судорожно семенил ногами и обильно истекал кровью - в которой я перепачкался.
Этим 'что-то' - сбившим меня с ног, оказывается, был Тень, который теперь тащил меня за ногу внутрь зала:
- Извините, Шеф! - сконфуженно улыбнулся он мне, - мне пришлось нарушить ваш приказ…
- Какой приказ, Денис? - не дошло до меня.
Я, в упор рассматривал свои руки, измазанные в чужой кровищи и, меня реально мутило.
- Приказ 'больше так не делать'…
- Аааа… Удержу из зарплаты…, - хватило мне ума пошутить.
- Еле успел! Снайпер херачит откуда-то… С дуба, что ли… 'Крупняк' у него, реальный! Смотрите, какие дыры: шахту лифта - насквозь! Весь зал на уровне окна простреливает. Но, ниже уровня подоконника - 'мёртвая', непростреливаемая зона… Местного главу МВД застрелил, сука! …Как, его?
- Никита Михайлович…
- Хороший выстрел - прямо в голову…, - с оттенком профессиональной зависти сказал Стрелок, неведомо как объявившийся рядом, - но, блокпост ещё, вроде, держится!
Зря строили, что ли?!
Сидя на полу - за перевёрнутым праздничным столом, среди валяющихся тарелок с салатами и прочей закуси, сам в них - да в крови, с головы до ног перепачканный, я оглядываю окружающую обстановку… МАТЬ, ТВОЮ!!!
На сцене - неподалёку от окна, действительно, лежит картинно раскинув руки и ноги Аниськин… Никита Михайлович… Напрочь вылетела из памяти его настоящая фамилия. Царство ему Небесное… Его фуражка была далеко-далеко от туловища, а головы - вообще не было! А, то буро-красное, чем была забрызгана сцена - были, по ходу, его мозги…
Рядом с ним, в разнообразных позах, возлегало ещё и два трупа омоновцев - один из них капитан, старший над ними… Тоже, скажем так - не в лучшем состоянии!
Меня тут же вытошнило, хотя раньше я отличался завидной крепостью желудка!
Проблевавшись до желудочного сока, я спросил у Тени и Стрелка, оказавшегося рядом:
- Где наши? Где Спец?
- Там, возле окна… Там само безопасно…
- Ну, тогда поползли туда… Все живы?
- Из наших все… Спец, после смерти Михалыча и старшого над омоновцами, взял командование всеми ментами на себя…
- Ну, молодец! …Слушаются?
- А куда они денутся! Других командиров, почему-то не оказалось…
Мы поползли на четвереньках через ползала, огибая столы, распихивая стулья, целые и битые тарелки и, вазы - в которых когда-то стояли цветы и, сами цветы - траурно возлежащих на полу и, поскальзываясь на рассыпанных жирных остатках изысканных яств… Воняло разлитой водкой и вином из разбитых или целых, но опрокинутых на пол рюмок и бутылок… Перебивало, даже горелую керосиновую вонь из дворика!
Хватало и, битого стекла на полу, об которое я немного порезал левую руку, а наступив коленном на валяющуюся ложку, я от боли чуть не взвыл…
Обогнув три трупа под останками хрустальной люстры, я среди них опознал лишь Олигарха - владельца местной барахолки и сети коммерческих киосков. Всё залито кровью и засыпано хрустальными осколками…
Количество 'цивильного' народа в пресс-конференц-зале, очень сильно сократилось - раза в три, за время моего отсутствия. Может, просто не вижу, но куда остальные подевались - без понятия.
Так, хорошо… Относительно хорошо: трое из пяти химиков здесь и… Твою, мать - Крестный с Беней и, все - иже с ними! Вот кого, ничто не берёт! Кому, всё нипочём…
Слава Богу, мой друг Барыга, жив! Как раз мимо него проползаю. Я его, вообще-то, хотел уже давно 'отправить', но… Впрочем, про это я уже рассказывал. Так… Первым делом надо его… Или, нет?
- Андрей, ты как? В порядке?
- Если честно, 'порядка' бывало и, побольше…
Ну, вроде бы - ничего… Улыбается!
- Ладно, держись… Скоро - 'туда'!
- Держусь - что ещё остаётся делать?!
…Так, как? Перебросить его немедленно или подождать и, вместе с ним в самом конце? Самым последним?…Что делать, то?! Не ошибиться бы, итак - очень много совершенно ошибок…
Пока я терзался сомнениями насчёт Барыги, мы подползли вплотную к среднему - самому большому окну, смотрящему в сторону недосягаемого теперь Солнечногорска. Интересно, что расскажут в новостях по СМИ и, что подумают про меня горожане? Наверное, ничего хорошего… 'А, какой грандиозный срач будет в Инете!', - почему то, в голову приходят, только самые дурацкие мысли.
Под окном сидели или лежали Спец, со всей нашей компанией и, с ними с десяток омоновцев и просто ментов в форме и штатском. Следаки да дознаватели, может быть - эксперты… Все остальные мои гости - кто, где. Кто, вместе с моими и ментами под стеночкой восседает, кто посреди пресс-конференц-зала на полу возлегает, спрятавшись за перевёрнутыми столиками или под ними - не перевёрнутыми…
Спец и Борода были вооружены ментовскими 'АКСУ-74', Бес поигрывал двумя 'ТТэшниками', которые он крутил меж пальцев, как фокусник… Блин, знал бы расклад, принёс бы из гаража сюда все оставшиеся стволы… Три раза 'блин': а, если их найдёт Хорь?! Надо быстрее отсюда - туда…
Да… Очень жаль покойного Михайловича - путь земля ему будет пухом… Хороший человек был!
Эх… Надо было мне, дураку, сразу валить отсюда - 'с концами' после его предупреждения! А, сейчас… Что же, я наделал, что же я натворил…
- Какого чёрта ты сюда припёрся, Шеф?! - Спец, волком набросился на меня и, потом отвязался на Тень, - ты, какого хрена его сюда привёл?!
Однако, кроме ругани нас, у него было другое занятие - в руках он держал рацию Аниськина, периодически в неё повторяя:
- Семёнов, Семёнов! Как слышишь, приём!
- …орошо, - наконец, зашипело из неё, - …я остался один! …аши - все! …МРАЗИ!!! В бункере… Шшшш…
- Если ты в бункере, Семёнов, они тебя не возьмут! Ты там держись, Семёнов! Ни кого не подпускай к Замку, Семёнов!
Как-то очень давно, Генша и Спец немного просветили меня в тактике обороны и штурма долговременных оборонительных сооружений… Оказывается, взять наш 'бункер' - не взорвав его приличным количеством взрывчатки, очень трудная задача! А, не 'взяв' бункер - нечего было и, думать, про штурм Замка в целом: единственная его бойница и вход были снабжены противогранатной защитой и смотрели в сторону Замка. Дойти или доехать до Замка мимо блокпоста - не получив пулю в спину, было практически нереально!
Генша рассказал мне, что примерно так же - только в несравненно большем масштабе, были устроены знаменитые доты-'миллионики' на линии Маннергейма:
- '…Амбразура хорошо замаскирована - так быстро не заметишь, а её устройство сильно глушит и искажает звуки выстрелов. Атакующий, поэтому думает, что стреляют откуда-то издалека - хотя огонь, может быть, ведётся практически в упор!'.
- Это нам очень сильно повезло, что Семёнову удалось добраться до бункера! - несколько раз, удивлённо - как будто про себя, повторил Спец.
- Да… Нам сегодня очень - прямо сказочно, везёт!
Действительно: сначала Данила, сбивший из ракетницы целый вертолёт со спецназом, потом Семёнов - решивший стоять насмерть! Ан, нет… Всё наше 'везение' началось с Аниськина, вдруг решившим взбунтоваться против спецслужбы… Или, кто там против нас?!
- А, если 'они' к нам с тыла зайдут? - интересуюсь.
- А, приближаться к Замку по трём другим направления - по голой степи, никому и, в голову не придёт! - рассудительно успокоил меня Спец, - никто же не знает, что у нас на крыше ни одного снайпера нет… Наоборот: раз мы сбили вертолёт, значит - по мнению нашего противника, мы обладаем определённой силой, с которой надо считаться. Это их заблуждение, правда - ненадолго, но пока действует!
Однако, снайпер как-то 'проехал'… Может, это тот - что из вертолёта выпал? Шутник я, однако…
- Семёнов! - продолжал общаться с блок-постом Спец, - патронов у тебя много?
- …тыре рожка…
Вдруг, из рации что-то приглушённо хлопнуло. Как хлопок в ладоши…
- Семёнов! Ты там, ещё жив?
- …ив, жив. Гранату, сидоры, кинули…
По словам того же Генши, амбразура бункера была устроена так, что брошенная в неё граната попадала в специальную бетонную ловушку и, взрываясь там, не причиняла никакого вреда.
Послышался стук - видимо, Семёнов уронил рацию и, за этим несколько коротких очередей…
- …бронниках, сидоры! …росто так не убьёшь! Ну, одного я положил, это точно… Ещё одного…
- Всё…, - слегка побледнел Спец, - засекли где амбразура, теперь ему крышка - вопрос времени…
- Держись, Семёнов, помощь уже близка!
Соврал Спец в рацию и, опять накинулся на меня и Тень:
- Шеф! Какого чёрта ты сюда припёрся?! Сами не знаем, как отсюда выбраться - снайпер простреливает вход… Ты, что?! Не мог сказать ему, что сюда нельзя?!
- Не успел…, - поскромничал Тень.
- Вертолёт упал на крыло для прислуги - там уже, наверное, никого не спасти…, - обратился я к Спецу, не обращая внимание на его нотации, - а вот тех - кто в гостевой, попробовать спасти обязательно надо, Саша! Там же, должна быть просто уймище народа!
В том числе и, те - кто, для меня 'там' был бы очень полезен: Джойстик, с возможно помирившейся и вернувшейся к нему Созданием… Специалисты-программисты, специалисты-пороходелы от Бертольда, специалисты-станочники от Умки… Много кого - всех не упомнишь!
- Как мы их спасём, Шеф? Хода туда нет - в дворике горит керосин из вертолёта, а ждать когда он весь прогорит, мы не можем…
- Надо пробить вход, Саша! Из гаража в котельную надо пробить проход. Из котельной-мастерской в музей уже есть заделанная дверь - пара пустяков, а уж оттуда надо пробить в гостевую…
- Это сколько работы, Шеф! Там же такие стены… Толстые.
- Ну, внутренние стены не такие уж и, толстые! Хотя, конечно, да: не современный гипсокартон!
Я поискал глазами… Слава Богу, Вася-Слонопотам жив, по всей видимости здоров и, внешне абсолютно спокоен!
- Откомандируй мне вон того - здорового. А, кувалда и лом в гараже найдутся!
Особенно, если за ними сбегать в прошлое…
На глаза попался и, Арни - тоже, парень не хилый:
- Крёстный! - подполз я к ворам, - помочь людям надо…
- И, чё? А, родной милиции, людям помочь ломы? - сидя за перевёрнутым на бок столом, иронично прошипел Крёстный, прикуривая дорогую сигарету, - или, как полицией нарекли, на людей болт положили?
- Не тот случай, Крёстный…
- Ну, а чем я помочь 'людям' могу?
- Арни мне твой нужен, вот чё! - 'Сильная Рука', горизонтально - на брюхе расположившийся неподалёку, вмиг насторожил уши, - поработать ломом и кувалдой - людей спасти надо.
- Если, не…, - хотел, по ходу, сказать 'если не ментам', но осёкся - поняв, что все мы здесь в одной лодке, - ладно, забирай у меня Арни! Людей спасать - это, по понятиям.
- Как только из зала выберемся, сразу же ко мне! - Арни, только бельмами зло зыркнул, но промолчал.
Подполз обратно к своим:
- Два 'каменотёса' уже есть, ещё присоединю к ним своего Му-му 'оттуда'… В пять минут, какую хочешь стену пробьют!
- Сначала надо отсюда - из пресс-конференц-зала выбраться…, - задумчиво проговорил Спец, рассматривая оставшихся здесь ментов-омоновцев.
- Слышь, боец! - наконец, выбрал он одного, - подползай сюды… Как звать?
- Младший сержант Селезнёв, товарищ подполковник!
Ого! Как Спец их тут уже 'выстроил'!
- Молодец! Звать то, спрашиваю, как?
- Олег…
- Ну, прям - как меня… Два раза - молодец! - восхитился Спец, - снимай бронежилет, тёзка! Ему он нужнее… А, ты себе с убитого снимешь… Попозже.
'Тёзка', не прекословя и не задумываясь даже, снял свой бронник и передал его мне… Ну, что делать? Надел его - прямо поверх, перепачканного кровью моего следователя и моим же праздничным обедом, моего праздничного смокинга…
- Теперь будем думать, как отсюда выбираться…, - Спец придирчиво осмотрел мою обнову, поправил кое-где и перевёл взгляд на Стрелка, - ты что скажешь?
- Надо его как-то отвлечь и перекрыть обзор…, - указал на окно тот, - после чего всем перебежать в холл.
- Конкретнее! Что ты предлагаешь?
Стрелок вопросительно посмотрел на меня:
- Перекрыть обзор снайперу, можно разведя под окном костёр… Дым от него не даст ему прицельно целиться.
Я махнул рукой:
- А, поджигайте… Больше, чем уже сгорело, не сгорит!
- Ну, обрадовал! - возмутился Спец, - а, если он будет стрелять не прицельно? Примерно куда он уже знает - пристрелялся, поди…
Стрелок пожал плечами:
- Зато, он не будет знать время! У него, какая-то крупнокалиберная винтовка - наш 'Взломщик[218]' или их 'Барретт'… Значит, запас патронов ограничен. Если, он конечно один…
- Ну, спасибо - утешил!
- …Ещё можно попытаться его отвлечь.
- Как?
- Пусть, одновременно с нашим дымом Семёнов постреляет по верхушкам деревьев…
- С дуба рухнул?! Через всю рощу?! - Спец потряс своим автоматом, - у него точь такой 'Ублюдок', как этот! Он, даже не добьёт до первого ряда этих долбанных дубов, где засела эта падла!
- Добьёт, если правильно целиться… Дай, я сам с ним поговорю!
Со скепсисом на лице, Спец проговорил в рацию:
- Слушай, Семёнов… Нам здесь туго…
- …а, вижу! Замок горит!
- Здесь полно гражданских, а снайпер не даёт увести их в подвал…
- …е снайпер? Слышу - е…ошит кто-то, но не вижу где этот сидор…
- И, не увидишь - деревья мешают. Сейчас с тобой будет говорить мой человек, он тебе скажет, что делать…
Спец передал рацию Стрелку:
- Ну давай, объясняй! А мы пока соберём весь огнеопасный хлам к окошко… Бойцы! Да, не все… Вот вы, трое! Потихоньку, ползком быстренько стащили в кучу к среднему окну всё, что горит!
- Тут-то 'огнеопасного' с гулькин член…, - пробурчал кто-то из 'бойцов', - у стульев и столов металлические ножки, а остальное - прессованная стружка…
- Водки здесь много! Облить водкой и поджечь…, - предложил другой.
- Разве водка горит? Это же не спирт или самогон…
- Горит, горит! Сам проверял.
- Ну, ты и, варвар… Водку поджигать?! Да, тебя бы, в начале девяностых…
- Вон ту занавесь со сцены притащить надо, - посоветовал третий, - синтетика - вспыхнет, как солома! А от неё и 'прессованная стружка' займётся… А, водку мы потом сами выпьем!
- Точно! И, на сцену - к покойному Михалычу, лезть не надо! Снизу можно дотянуться…
- Стоп! - осенило меня, - ничего жечь не надо. Тащите сюда эту занавесь и, вон те металлические трубы: просто занавесим окно и всё. Эффект будет точно такой же, как от дыма…
'Бойцы' выжидающе уставились на Спеца и, тот утверждающе кивнул:
- Делайте, как он говорит!
- А в оставшихся двух окошках, можно какое-нибудь движение устроить! - понесло меня, - например, какое-нибудь чучело сделать и периодически высовывать его…
- Среди снайперов дебилов нет! - вступился за честь профессии Стрелок, - такие фокусы, обычно только в детском кино про войну прокатывают…
- Прокатит или не прокатит, а попробовать надо! - оборвал его Спец, - тут, ситуация такая, что за каждую соломинку цепляться будешь. Переговоришь с Семеновым и, давай - принимайся!
'Бойцы' поползли к сцене за занавесью и трубами, а Стрелок взялся за рацию:
- Семёнов! Ты меня слышишь?
- …ышу!
- По сигналу - не раньше, выпусти два рожка по верхушкам деревьев справа от шоссе!
- …е, не достану! Далеко…
- Тебе никого 'доставать' и, не надо! Просто отвлечь внимание и, всё! Целься, примерно на треть от высоты деревьев выше, стреляй короткими очередями по всему фронту… Я точно не знаю, где эта мразь сидит. Как понял?
- …онял, сделаю! Когда?
- Минут через пятнадцать…, - уточнил Спец, глядя на уже подползающих омоновцев, волокущих за собой всё требуемое.
Оперативненько - очень оперативненько, было сооружено нечто вроде транспаранта из двух длинных труб - не металлических, как мне сначала показалось, а пластиковых и, два подобия 'Иван Иваныча'. Два 'макета' человека, то есть… На последних пошли те же трубы, элементы одежды гражданских - а, Тёзка даже не пожалел свою 'сферу[219]' на общее дело:
- А, всё равно мою черепушку - от такого ствола эта хреновина не спасёт… А бегать в ней тяжело - можно умереть уставшим!
Наконец, всё было готово и четыре омоновца - назначенные Спецом, заняли свои позиции под окнами:
- Уходите последними, понятно? Предпоследним ухожу я… Ты, - Спец обратился к Васе-Слонопотаму, - прикрываешь его!
Спец указал на меня:
- Если, Владимира Фёдоровича убьют (ТЬФУ, ТЬФУ, ТЬФУ!!!) - то тебе, Вася, лучше всего будет самого себя на кол посадить - технологию я тебе расскажу!
От его интонации, меня самого - продрал мороз по коже и, очень сильно заныло то место - которым обычно сажают на кол…
- Командир, зачем же так?! - вступился Тень, - мы с Василием и, сами всё понимаем… Верно, Вася?
- Угу…
Не удосужившись ответить, Спец начал разбивать сползшихся к нам со всего пресс-конферец-зала гражданских на четвёрки и указал для каждой из них свою очерёдность эвакуации, дав численные номера:
- Как выкрикну номер, четвёрка поднимается и бежит к лестнице, потом вниз. Бежать не толпой, как стадо перепуганных овец, а по одному с коротким интервалом! А теперь, в каждой четвёрке определитесь с очередностью! …Быстро, время идёт! …Шевелитесь, мать вашу! …Да жребий киньте, если так не можете договориться! Я с вами, бесконечно долго возиться не буду!
Как я заметил, в первой четвёрке были Крестный, Арни и Шняга, а во второй - Беня со своими. Трое из пяти химиков попали в третью… Ну, а мы с Васей и Тенью, плюс Барыга были где-то в середине - но, ближе к концу. В самом конце были женщины… По ходу, Спец подрасчитал, что к нашей очереди у снайпера патроны кончатся…
Наконец, началось!
- Семенов, приготовиться! - выкрикнул Спец в рацию.
- …егда готов!
- Давай! - крикнул Спец омоновцам под окнами.
Двое омоновцев под средним окном подняли 'транспарант' и закрыли оконный проём. В пресс-конференц-зале стало заметно темней… Оно и, к лучшему! Другие, под боковыми окнами, подняли в проёмы 'Иван Иванычей' и, сделали ими вид, что те двигаются - выглядывают, прячутся… Кукольный театр, мля!
Буквально тут же, из-за окна грянул выстрел - занавесь дёрнулась и, в ней появилось небольшое отверстие.
- Семенов, стреляй!
Из рации послышались сухие короткие - а три-пять патронов очереди…
- Первая четвёрка ВПЕРЁД!!! …Вперёд сказал, ПРИСТРЕЛЮ, НАХ!!!
- Ладно, командир, не базлай! - огрызнулся Крёстный и подтолкнул вперёд обратившегося в соляной столб Шнягу, - что встал? Ломись, давай!
Шняга, вжав голову в плечи, 'ломанулся' зигзагами, налетел на стол, упал, но всё же добежал до лестницы и исчез внизу. Выстрела не последовало… РАБОТАЕТ!!! У меня, как и, у многих из присутствующих, вырвался вздох облегчения. Вслед за Шнягой, тут же побежал следующий из 'четвёрки' Крёстного - 'шапочно' знакомый мне чиновник из городской администрации, затем - Арни и, последним - сам Крёстный…
Немножко выждав, Спец дал команду второй четвёрке, потом третьей…
Стрелок - перед тем как самому побежать, улыбнулся мне, сказав:
- Я ж, говорил: дебилов среди снайперов нет!
Действительно: дебил он или нет, но снайпер больше не стрелял.
В общем, без приключений и потерь, весь народ из пресс-конференц-зала 'эвакуировался' вниз - в холл и, в большинстве своём - в полуэтаж, где у меня был спортзал с сауной. Спец, успел даже 'Макарова' с патронами с трупа Аниськина снять и, отдал его моему Тени…
Внизу - в холле, наши медики с помощью омоновцев и 'волонтёров' из не потерявших самообладание местных, уже навели относительный порядок - стонущие, но перевязанные раненные лежали вдоль стен, мёртвые были куда-то спрятаны…
- Не считая сгоревших в столовой, здесь восемь 'двухсотых' и двадцать три 'трёхсотых' - раненых…, - отрапортовал Док, - в основном ожоги. Четверо, очень тяжёлые - сильно обгорели… Колем обезболивающее, иначе бы здесь…!
- Понятно… Что вы советуете с ними делать? - спрашиваю у обоих, - с ранеными? Забрать 'туда'?
- Всех ходячих забираем. Остальных - не знаю, стоит ли, - казённым слогом ответил Док, похоже видавший и, не такое, - 'там' нет подходящих условий для лечения таких травм - только зря будут мучиться…
- Заберём всех! - не согласился Айболит, - за человеческую жизнь надо до конца бороться! А 'мучиться' ему или не мучиться - каждый должен за себя решать!
Док не нашёлся что ответить…
- Хорошо, заберём всех, - решил я, - умрут, не умрут, а бросать своих - ГРЕХ!!!
А, за сегодня у меня и, так - столько грехов образовалось… Кстати, о грехах! Где-то здесь Батюшка был - среди вип-гостей. Что-то я его не вижу… Ах, да! Совсем забыл: перед тем, как всё 'началось', он с Матушкой собирался отчалить к чадам и уже со мной попрощался… Значит, он где-то в полуэтаже.
Недолго посовещались, что делать дальше. Единогласно решили, что 'дальше', надо эвакуироваться ещё дальше - 'туда'… Ибо, пожар в столовой разгорался не на шутку, а по поведению снайпера было понятно и очевидно, что 'гасить' решили всех.
Так, как среди 'эвакуирующихся' могли попасться особо быковатые, то в этом деле мне должны будут помогать внизу - в погребке, Бес и Борода. Спец, Стрелок и омоновцы - кроме Васи-Слонопотама, у которого намечалось особое важное задание от меня, остались охранять вход от проникновения внутрь, поддерживать порядок внутри и помогать мне формировать 'команды' - по пять-шесть человек для перехода через портал… За каждой такой 'группе' был закреплён один 'тяжёлый' раненный - на самодельных носилках, или два ходячих. 'Производство' носилок из подручных материалов - частей спортивного оборудования, было налажено в полуэтаже под руководством двух из оставшихся Старичков-Разбойничков и Костоправа. А, где Пушкин? Что-то, я его не вижу…
В первой 'команде' оказались три химика, женщина - чья-то жена и, Бургомистр… Кроме того, взяли с собой двух ходячих раненых, со средне - обгоревшими лицами и руками. Кто такие - не узнал, а спросить постеснялся…
Пробивать дыру в мастерскую-котельную пока было нечем - весь инструмент из Замка уже давно в прошлом, так что Васю и Арни я пока оставил помогать медикам переносить раненых из холла в полуэтаж, где наиболее безопасно.
Хорь, по ходу, меня уже давно заждался и - от нечего делать, кое-где пошарил:
- Кто-то тут ещё, про мой 'ганджубас' трындел! Да у тебя здесь 'золота[220]' - на три расстрельных статьи и одно пожизненное!
- А, это разве не твои? Как ты думаешь, кому больше поверят? Мне или тебе? - осадил я его, - надеюсь, ты свои 'пальчики' там успел оставить? Перчаток я при тебе не вижу…
- …Ну, ты и рыбина! - задохнулся от возмущения мокродел, - только не скажу какая!
- Нормальная, такая рыбина… Давай двигай вниз, если хочешь реально зашкериться! Надеюсь, ты там себе ничего не прихватил? Из моего 'золота'?
А, он не пошарил случайно в моём тайничке?! Где я 'ксерю' реальное золото?
- …А, чё? Очкуешь, да?!
Весь этот диалог происходил при всех - 'невольные' попаданцы были под стрессом, и было им всё решительно по хер, а мои люди насторожились:
- Шеф! Разреши я ему обе коленные чашечки прострелю? - предложил Бес, поигрывая двумя 'ТТэшниками', - разговорчивый уж больно, а я таких не люблю…
- Зачем, же? Свой человек, просто курит очень забористую травку…
Хорь, хоть и был под кайфом, но разума не потерял - поэтому, быстро перешёл на более миролюбивый тон:
- Да, нет… Я у своих не крысю - впадлу для меня, не по понятиям! К тому же, огнестрел - это, не моя статья…
Он, непонятно откуда вытащил нож - длинную узкую финку и, очень красиво им поиграл - перекидывая из одной руки в другую, что произвело впечатление - даже, на моих бойцов:
- Я и, иглой[221] неплохо 'шью'!
Переход произошёл без сучка и задоринки… Уф… Теперь можно слегка перевести дух. Помывшись наскоро, переодевшись в чистую одежду - в свою старенькую афганку, я первым делом проинформировав всех 'своих' попаданцев об происходящих 'там' событиях и дал задание Боне:
- Бери мою 'Хренни' - она понадёжнее остальных и, точно помню - заправлена…
Как я уже неоднократно говорил - под конец нашего последнего длительного пребывания в прошлом, появились определённые проблемы с топливом… То, есть: его банально не стало хватать!
- Езжай, найди Громосеку и возьми у него три лома и три кувалды побольше. Самые большие и тяжёлые выбирай - для здоровущих мужиков, типа моего Му-му! Я такие видел у его Гоблина в кузне… И, смотри, чтоб у кувалд рукоятки целые были!
- Я лучше возьму все, какие есть, а? Чтоб снова людей не беспокоить, если что не так…
- Вот это, разумно! Дальше, привезёшь сюда самого Му-му… Скажешь: я зову - вопросов никаких не будет. Хахаха!!!
В этом времени было далеко за полночь… Кой-какие 'вопросы', сами собой напрашивались!
- Хахаха!!! …Ты его хочешь 'туда', к нам?
- А, ещё остаётся делать?! Отбойным молотком, я сцуко, так и не обзавёлся! Ни 'там', ни 'здесь'!
- Знать бы всё заранее… Чем обзаводиться надо.
- Ну, вот - а, ты на меня в тот раз наехал! Задним умом мы все сильны…
- Да, но сколько… Эх!
Как я теперь понимаю Сталина, к которому у 'стратегов' - в основном у кухонных, есть столько претензий насчёт неудачного начала той войны…
Боня уехал, а я отвёл в свой кабинет Хоря и принялся 'мотать ему душу', оставив Тень караулить снаружи. Тот, был явно в шоке, от всего увиденного. Особенно, его вставило, когда я зажёг керосиновую лампу - ибо, наш дизель-генератор, по ночам не работал:
- Где, это я?!
- Там, где я и обещал - в надёжном, безопасном месте…
- …Не пойму: шли, шли и снова туда же пришли! - Хорь, перепугано и злобно - как одноимённый загнанный зверёк, оглядывал обстановку моего кабинета, - но, почему здесь всё - то, но как-то - не так, как было?!
Он, что? 'Там' и, в моём кабинете побывал?! …Может, дать команду его застрелить? После допроса? Хотя, нет… Такой пронырливый человек может пригодиться! Женька Мозгаклюй любит повторять, что среди двуногих нет отбросов - есть ценное сырьё.
- Давай, вот что… Ответишь на мои вопросы - как договаривались, потом я на твои… Хорошо?
- А, чем докажешь, что здесь без палева?
- А, подойди у окну и высунь башку в форточку: если через минуту в ней лишний дырки не окажется, значит - здесь 'без палева'. Но, любое - самое безопасное место, станет в момент горячей сковородкой тому, кто слово правильного пацана не держит!
Хорь проверять не стал - поверил на слово. Немного подумав, он начал 'петь':
- …Ну, хорошо. Спрашиваешь, за что я завалил того… Как, его?
- Да, какая разница! За что ты его?
- Дело было так… Едим мы, значит, катаемся… Вчера вечерком это было.
- На кой? - не понял я, - квартиру на съём, что ли искали?
- Да, нет… Хату себе, где можно перекантоваться, мы уже надыбали. Это Шняга предложил - давай, типа, покатаемся - может, вкумекаем, где Ряба свой хабар тырит… Однако, дыру ты себе нашёл!
Хорь недоумённо покачал головой:
- А где и, правда - где, в такой дыре, ты свой хабар тыришь?
Внезапно, в его глазах вспыхнула искра догадки:
- 'Здесь'?
Да… Бухой и обдолбанный мозг очень раскрепощён… Был бы в нормальном состоянии, фиг бы догадался!
- Мы же договорились, Хорь: первым вопросы задаю я!
- Ладно… Едем мы, значит и, вдруг Крестный, как зашипит: 'Стой! Вот он!'
- Крестный знал Семёна Валерьяновича?!
Был бы простой стул, а не кресло, я бы наверное с него упал!
- Откуда Крёстный его знал?
- А это ты у Крёстного сам и, спросишь! Я только за себя отвечаю.
Не, что-что, а 'стержень' у этих ребят - у воров есть! И, понятий - полная задница. Я про настоящих воров говорю - ещё старой закалки, а не про ту шушеру - косящую под воров, что в последнее время развелось.
- Хорошо! Отвечай за себя…
Никак придётся тащить сюда ещё и, Крёстного - чтоб отгадать этот ребус.
- …Мы его 'Кислым' нарекли.
- 'Кислым'?
Ну а, чё? Вполне подходит к Валерьянычу!
- Ага… 'Кислым', 'Кислым'! Он стоял у какого-то дома и тёр по ушам двум каким-то… По повадкам - вроде мусорам, но нет! Не мусорам - это точно!
- Гэбэшникам?
- А, …уй его знает! Я в той масти не шарю…
- Дальше, что?
- А, чё дальше?! Дальше отъехали за угол, Крёстный меня высадил и, говорит: 'Выпаси этого дырявого и притащи к нам, а если не обломится - то, вали его вглухую… Уши не забудь отрезать - будет Рябе ещё один подгон босячий!'
- …А, я тут при чём?!
Хорь пожал плечами, типа, тебе видней и продолжил:
- А, как я его 'притащу', коль возле него, по два-три мутные рожи - за положняк, ошиваются?
- Ну, и…?
- Всю ночь у него под окном колотился! Лишь, под утро выпас я - когда он один, за каким-то хреном, из той берлоги выполз… Задумчивый такой - и, не заметил, как я его пером подвёл под дух[222]! Там рядом трансформаторная будка была… Заранее её заприметил! Туда я дубаря и, склал. Кто просёк, когда - я на измене[223]…
Вот, что за история, а?!
- Ты ж, мог его живым взять!?
- Да, не…, - отрицательно махнул рукой Хорь, - я ж, говорю: ЕГО ПЛОТНО ПАСЛИ!!! Только я его труппешник заныкал, как пришлось в той же будке с ним на пару ныкаться: их той хазы их рыл с дюжину высыпало. Да, все со стволами! И, давай всю округу шерстить…
- Хорошо… 'Как', я уже понял - но, ты так и, не ответил мне: ЗА ЧТО(!!!), ты его убил!
- А, это ты у самого Крёстного спроси - я не при делах! Он сказал - я сделал, моё дело маленькое…
Чувствую, чувствую - что брешет, но… Но, не пытать же его в самом деле! …Разве что, потом - когда все наши до кучи соберутся и, им реально заняться будет нечем.
Я вспомнил про кейс, с которым не расставался Шняга:
- А уши то отрезал?
- …УШИ?! Да нет, ты чё, Ряба! Гыгыгы!!! То, у Крёстного приколы такие…
Коротко проинструктировал и ответил на вопросы Хоря: типа, так и так - мы в прошлом, советую тебе не борзеть… Здесь вам - не там: родной Советской Власти - которая с вами нянчилась, нет! Зато, здесь имеется империализм со своими 'родимыми пятнами', в виде смертной казни через повешение за шею и бессрочной каторгой на Сахалине…
В вопросе, где именно я беру свой хабар - я его не просветил:
- Ты тоже не ответил на все мои вопросы, Хорь! Так, что скачи лесом - мы в расчёте…
Обратно перешли втроём - я, Тень и Му-му. Очень просились обратно - 'в дело', Генша, Бугор и Гиви с Кенвудом, но я им отказал… Там и, так народу хватает.
Наверх из погребка 'там', в смысле - уже 'у нас', я повёл Му-мупо лестнице - ибо боялся что он испугается лифта, которого ни разу в жизни не видел.
А, вот инструмент, мы с Тенью, подняли позже в гараж на лифте, который, слава Богу работал! Очень интересно, для кого такой тяжёлые кувалды 'там' - в девятнадцатом веке делали? Вроде, такие - как Му-му, там не так часто, что бы, попадались…
Первым делом поставил этого Кинг-Конга крушить кувалдой и ломом перегородку из гаража в котельною-мастерскую… Му-му, с минуту недоумённо помычал, конечно - рассматривая в мах 'изменившуюся' обстановку в 'конюшне' и, особенно - мою 'Волгу' вместо 'Хренни', но затем рьяно взялся за дело.
Потом нашёл Арни… По ходу, тому работать физически было впадлу! Обычная спокойная невозмутимость вмах сошла с его лица - когда я ему объяснил, что делать надо, он долго раздумывал, бросая в мою сторону косые злые взгляды…
- Арни, ты не слышал, что Крёстный сказал? 'Спасать людей - это по понятиям!'
Арни два раза повторять не пришлось! Он скинул одежду - очень модный и дорогой прикид, сидевший на нём как влитой и, поигрывая хорошо развитой мускулатурой бодибилдера, кувалдой принялся крушить каменную стену…
Правда, Муму при этом - на некоторое время потерял трудоспособность, увидев нижнее бельё - боксеры Арни.
Нашёл Васю-Слонопотама и, оторвав от ухода за раненными, поставил его помогать Му-му и Арни. Они трое, конечно, друг друга стоили! Вася был чуть повыше, Му-му - чуть потолще, Арни - половинка на серединку, а так все трое - один в один! Три богатыря, мля!!! У Васи, кстати, словарный запас был тоже - только, 'чуть побольше', чем у Му-му! Арни был наиболее разговорчив из всех - долбя кувалдой стену, но 'разговаривал' почти исключительно на матерном…
Ну, с этим - дело, вроде пошло!
В нашем времени ничего нового, не произошло… Перестрелка возле бункера затихла… Пока.
- Думаю, 'они' решают, что делать дальше… Созваниваются с непосредственным руководством, те - с вышестоящим руководством… Так, это обычно бывает - когда первоначальный план летит к чёрту! - коротко изложил ситуацию Спец.
Он пытался тушить пожар в столовой, найдя где-то - подозреваю в сауне, короткий шланг и настроив воду из туалета возле столовой:
- Не потушим, конечно, так хоть замедлим распространение!
Взял следующую группу, уже подготовленную мне Спецом - в этот раз решили попробовать сразу восемь человек, плюс двое раненных на самодельных носилках. В этой группе были 'Ностардамусы-Попадамусы' - кроме их солиста, который куда-то пропал в самом начале… Нашёлся и Батюшка - причём с Матушкой! Только 'чад' их не было - они их с собой на мою днюху не взяли… Слава, те Господи!
- Бату, кстати, никто не видел? - спохватился я.
- В полуэтаже…, - вяло махнул рукой Спец.
- Так, давайте его сюда!
Грех, конечно - но, нет худа без добра! Бату, ни в какую не соглашался переходить 'с концами', а 'там' я решительно не знал, кому можно доверить коневодство…
- Подожди, пусть в себя придёт…
- А, что с ним?
- Жена его, там… Там - на кухне была, когда… Еле связали, всё в огонь кидался - омоновцу вон, руку прокусил.
Возле стены, действительно, сидел весьма нехилый омоновец, с перевязанной рукой и, с бледным видом.
Вот же, блин… Как, всё… Чё, сказать?! А что, тут скажешь!
- Пускай Айболит вколет, что… Что-нибудь 'такое'… Или, водки налейте, что ли!
- Нет у медиков ничего 'такого'! Не готовились, не ожидали они 'такое'! А, водка его не берёт…
- Как, хоть немного в себя придёт, скажешь, что я отведу его к дочери… К Лизе.
Мда… Как, всё… Как всё нехорошо получилось, то!
Такую большую группу - да ещё и, с носилками, пришлось 'перебрасывать' в два приёма - двумя частями… Однако, произошла заминка - убившая немало времени: вторая часть - увидев, как 'исчезла' первая, взбунтовалась! Даже, втроём - с Бесом и Бородой, не смогли с ними совладать и 'загнать' в портал. Пришлось привести из прошлого Боню. Тот, был очень хорошо знаком всем местным - его они знали лучше, чем меня, больше ему доверяли… Короче, Боня их успокоил и вместе со мной благополучно перевёл эту группу через портал.
Так я сделал ещё четыре ходки, пока проход из гаража в котельную-мастерскую не был пробит. Проход из неё в музей был проделан мною и присутствующим здесь Му-му ещё раньше - в прошлое посещение прошлого, извиняюсь за невольную тавтологию! Осталось только дверь открыть или выбить… Хм… Вася-Слонопотам не знает слова 'или', он не раздумывая вынес дверь одним ударом.
Только я хотел зайти в музей через выбитую дверь, как оттуда чёртиком вылетела Лолита - Очень Взрослая Дочь уже покойного к тому времени Олигарха и, с визгом да кулаками набросилась на меня и на Тень… Блин, а про неё я совсем забыл!
Скрутили-связали её с помощью Му-му, Васи и Арни, которым тоже - досталось на орехи… Хотя, Му-му получил больше культурологический шок - ибо дам в таком одеянии и такой причёской, ему видеть ещё не приходилось!
Связанная, Лолита очень жалобно плакала и, всё повторяла: 'Папа, папочка…', - ни разу не вспомнив про свою мать…
Ну и, что делать с ней? Поставив всех троих Кинг-Конгов долбить проход - теперь из музея в гостевое крыло, я вместе со следующей группой повёл Лолиту в прошлое. Кстати, её мать я - с самого начала этой заварушки ни разу не видел, а про отца рассказывал, да? Он погиб в самом начале - при обрушении люстры в пресс-конференц-зале…
…Однако, даже такие железные терминаторы устают! Я, наверное, ходок десять сделал и перевёл в прошлое уймище народа - пока они не пробили достаточно широкий проход в гостевое крыло.
Оттуда, тут же хлынул человеческий поток - душ, как мне помнится, сорок… Если не больше. Перепуганные, конечно, вусмерть - но, все живы и здоровы. Внешне, конечно… За психическое здоровье некоторых не ручаюсь - такую пургу несли! Особенно, те - кого в самом начале, туда омоновцы протрезветь определили.
Кое-как одетый Джостик вытащил со своими коллегами - программистами, довольно-таки здоровый ящик - суперкомпьютер, что я ему подарил… Создание, тоже здесь была. Помирились, они таки - мне на радость! Сама, чуть ли не в неглиже, но вынесла с собой кучу вещей - без которых всякой нормальной женщине просто никуда и, ноутбук.
И, тут я - на её ноут глядучи, вдруг вспомнил: МОЙ КОМП!!! Там же, столько информации… Не столько важной, сколько личной. А вдруг, она попадёт не в те руки? За собой надо обязательно подчистить!
- Да, за каким …уем, тебя туда несёт?! …Не, Шеф, я тебя туда не пущу! …Только через мой труп: на вот 'Калаш' - застрели меня нах и, потом делай что хошь! - упёрся Спец, когда я ему дал расклад, - снайпер никуда не делся и верхние этажи тоже простреливаются. А, твой комп, прямо у окна стоит. Я сказал нет и, всё! …Мы ж, вот-вот отсюда 'туда' съе…ёмся, а здесь всё сгорит, нах! Что ж, ты паришься за свой комп?!
Сам Спец, по ходу, уже совсем 'запарился' - поэтому, стал выражаться порой весьма нелицеприятно…
- Да, кто ж его знает, что здесь… Найдут ещё, что хорошего - что-нибудь про портал и начнут исследовать - а, вдруг получится?! - начал я выдумывать причины, но неубедительно, - короче, надо его забрать и, всё! Не люблю, когда в моём личном ковыряются.
- Не обязательно забирать весь комп, достаточно одного жёсткого диска…, - подсказал нам Джойстик, слышавший наш разговор.
- Хорошо, чёрт с тобой…, - наконец, согласился Спец, - раз это для тебя так важно, я пошлю Стрелка. Он повадки своих коллег-снайперов знает, значит проскочит!
- С большим удовольствием! - Стрелок бережно прикоснулся к своей снайперской винтовке, висевшей у него на плече, - особенно, если пострелять разрешишь… Вот только, в компьютерах я нихт бельмес! Где там 'жёсткий' диск, а где 'мягкий', не соображаю.
Как я не так давно узнал, Стрелок - воспользовавшись своим 'служебным положением', увёл с полигона экспериментальную снайперскую винтовку под патрон 'магнум 338', калибром восемь с чем-то там, миллиметров…
Джойстик, оглянувшись вокруг и, увидев - что его Создания поблизости нет, облизнув губы, решил проявить героизм:
- Ну, давайте я с ним схожу!
- Точно! А, Стрелок пусть его прикрывает, - обрадовался я, - Игорёк, сбегай, а?! Вот тебе ещё и, ключ от сейфа и стола, выгреби всё из них и, подожги… Спички или зажигалка есть? …Поспрашивай у кого-нибудь.
Слегка поколебавшись, Спец махнул рукой:
- Хорошо, действуйте! Лёша, ты там только поосторожней, хорошо? Без своего долбанного 'охотничьего' азарта, ладно?! Против нас, я так думаю - ребята крайне серьёзные… Уверен! Без крайней нужды не стреляй, я приказываю! Успеешь, настреляешься ещё… 'Там'!
'Поневоле', пришлось всех людей - спасённых из гостевого крыла, перебросить в прошлое в первую очередь… Чтоб помещение не загромождали, да под ногами не путались.
За несколько ходок мы это сделали - хотя и, не без проблем…
Отвёл последнюю партию, выхожу из гаража в холл и, тут вижу, как по лестнице спускаются Джойстик и Стрелок… Причем, Стрелка чуть ли не несёт на себе бледный, как приведение Джойстик, а тот - за ремень на сгибе локтя, волочит за собой суперсовременную винтовку, у которой вдрызг разхерачен оптический прицел. Обеими ладони Стрелок плотно закрывал себе лицо и, из-под них сочилась кровь…
- Что случилось, что с ним?
Прибежал и, Спец карауливший вход…
- Вот…, - вместо ответа, бледный, как мел Джостик протянул мне жёсткий диск с моего компа.
- Да, ну его… Брось в огонь! …Постой! Давай его сюда! …С ним то, что?
- Лёша! - Стрелок попытался раздвинуть Стрелку ладони, - Лёша, убери руки… Кто-нибудь, позовите медиков! СРОЧНО!!!
- ГЛАЗА!!! - наконец, закричал тот, упав на колени, потом на бок и свернулся калачиком, - МОИ ГЛАЗА!!!
Глаза глазами, а у Стрелка ещё было очень сильно изуродована вся правая сторона лица, а уха на ней практически не было… Да! И, с кистью правой руки что-то - по крайней мере, большого пальца я на ней не вижу…
- Ведите его вниз к порталу, - скомандовал я прибежавшим на зов Спеца медикам, - переходите с ним вместе - вы здесь больше нам не нужны…
Кроме троих, самых тяжёлых обгоревших - которых, всё никак не решались трогать из-за их состояния, раненых уже не осталось и, медикам делать здесь было решительно нечего.
- Эко, как её! - удивился Спец, вертя в своих руках стрелковскую винтовку, - как дело то, было? Успел он снять снайпера?
Единственный свидетель происшествия - Джойстик, заикаясь и волнуясь, начал рассказывать:
- Сначала он не стрелял, только из окошка осторожно выглядывал… Я уже вытащил жёсткач, выгреб всё из стола и сейфа и, собрался поджёчь и уходить, как дядя Лёша говорит: 'Подожди! Я кажется засёк, где эта падла засела…'
- Вот, на …уя, а?! - воскликнул Спец, глядя почему-то на меня.
Может, он намекал, на хрена я послал наверх Стрелка и Джойстика? Скорее, да… Мой косяк! Да, кто ж знал?!
- …Потом, он выстрелил: 'Всё! Готов, относи! Обновил винтовочку…'
- Вот, на …уя, а?!
- Я ему говорю: 'Надо поджигать и уходить, дядя Лёша!', а он: 'Ты поджигай и иди, а я по тем - кто возле блокпоста, ещё постреляю! Что-то, они там затевают… Что-то нехорошее, мутят эти гоблины против Семёнова…'
- Вот, на …уя, а?!
- Но, я не уходил! Он, несколько раз выстрелил: 'Не винтовочка, а мечта поэта! А, позиция… Всегда, бы так! Я их счас, всех положу! Патронов бы хватило…'
- Вот… Сто раз я его предупреждал: 'Леша! Твой долбанный 'охотничий' азарт тебя погубит'! Вот, на …уя, а?! Сто раз ему говорил: стрельнул раз и сваливай!
По ходу, Стрелок был для Спеца особенно дорог…
- А, потом он снова выстрелил и… Аж, винтовку из рук вырвало! Я думал, она у него в руках взорвалась! Я ему: 'Дядь Лёш, уходим!', а он одной рукой за лицо держится, а другой - окровавленной, по полу шарит - ищет свою винтовку…
- Понятно…, - подытожил Спец, - снайперов у них там было двое. А может и, больше… Серьёзная организация! Неужели, наша?!
- Сейчас все организации этого говённого мира, не наши!
- Вот, это точно! Ну что, Шеф, продолжим?!
- Ну, а куда деваться?! Давай, сейчас в первую очередь раненых - вместе с медиками…
- Дядь Вова! Я так и, не поджёг ваши документы…. - признался Джостик, протягивая мне чью-то зажигалку.
- Да и, …уй с ними! - отмахнулся я, - сами сгорят. Главное, ты из сейфа их выгреб…
- Я сбегаю, Шеф! Всё равно надо по верхним этажам пошарить - быть может, там кто-то из твоих гостей или ментов прячется.
- А, снайпер? Новый снайпер?
- Никакой снайпер сквозь стены не видит! А к окнам, я подходить не буду…
И, я продолжил переводить своих гостей из этого - своего, родного, но внезапно ставшего очень опасным времени в прошлое, где… А, кто его знает, что их там ожидает!
С одной из групп перебросил и, Беню со своим сохранившим полное самообладание секьюрити и насмерть перепуганной происходящим секретаршей… Вообще-то, вместо него щемился первым Крёстный, но Беня ему вежливо - как будто между прочим, заметил:
- Вас здесь не стояло, - типа, соблюдайте очередь!
И, как ни странно, Крёстный отвял!
После перехода, у меня с Беней, состоялся не очень короткий, но очень содержательный разговор у меня в кабинете:
- …Итак, уважаемый Беня, или как там Вас ещё… Может, 'Сто кусков'?
- Я Вас умоляю… Не слухайте Вы эти обывательские разговорчики! Был единичный случай, не спорю… Ну, ладно - два или три 'единичных' случая… Так, ведь как раздули, а?!
Не отрываясь, глядя на горящую керосиновую лампу, признался ошарашенный всем происходящим, украинско-израильско-кипрский гражданин и олигарх. По совместимости ещё и, вроде - бандит!
Прикольно, да?! Ни одной из этих стран, 'здесь' ещё - и, в проекте нет! …Так, что получается? Беня - гражданин без гражданства?! Хахаха!!!!
- …Однако, в т ех случаях 'клиенты' были не правы - сами напросились! 'Лихие девяностые', знаете ли… Как ещё прикажите врождённую 'совковость' из народа выжигать?! Я, знаете ли, не Моисей - сорок лет их по Крещатику водить не могу!
Я поморщился… Данный 'термин' мне никогда не нравился: главным образом тем, что его применяли как раз те - из кого эта совковость, прямо таки выпирала! Как из дикобраза иголки…
- До вашего прошлого, уважаемый Беня, мне дела никакого нет! …Кстати, о 'прошлом'. Прикиньте, Беня - мы в прошлом!
- ВЕЙ ЗЕ МИР[224]!!! Да, я уже догадался… И насколько, это прошлое 'далёкое'?
- Эпоха позднего палеозоя… Или раннего - спросить, понимаете ли, не у кого! Нам сейчас лопатку жареного динозавра принесут - вот по ней и, погадаем…
- Хахаха!!! Судя по тем ништякам - что Вы мне впаривали, динозавров всех уже съели! Или, здесь у Вас имеется машина времени? В любой временной период можно попасть?
Взгляд Бени, из рассеянного, внезапно стал очень внимательным, сосредоточенным и проницательным. По ходу, шок прошёл - он пришёл в себя! Хорошо это, или плохо для меня? Пока не понятно…
- Да, нет…. Откуда здесь - в этой, забытой Богом и чёртом глуши, такое пёрлово - как машина времени?! Обыкновенный временной портал, - я делано зевнул, - который, отправляет в строго определённый год… И, то - не всех! А, только меня и, тех - кто со мной…
Я вкратце рассказал Бене всю историю, утаивая некоторые малозначащие или неинтересные подробности… Про свойство портала 'ксерить' материальные ценности, я тоже поведал - теперь, это не имеет никакого значения! Настойчиво упомянул несколько раз, что обратного пути ни для кого нет…
- Ах, вот оно что! - только и, воскликнул не только олигарх, но и ювелир и нумизмат ещё, - а я всё голову ломал, что за… Теперь всё понятно! Мелькнула у меня как-то, мысль…
- Итак… Мы с Вами, уважаемый Беня, в расчёте: за всё добро, что Вы мне сделали, я 'показал' Вам - как и договаривались, где я беру всё это… 'Добро'. Однако, складно получилось!
Мой визави не обратил ни малейшего внимания, ни на мой еле уловимый, но явный сарказм - граничащий с прямой насмешкой, ни на мою вольную-невольную тавтологию. По ходу, его мысли были очень сильно чем-то заняты…
- Показать то я Вам показал, а обратно - сами выбирайтесь! Обратно вывести, я Вас не обещал, Беня…
Однако, никакой - вполне ожидаемой Бениной истерики! …Шлимазл, ОДНАКО!!!
Мы оба минут пять помолчали, подумали… Я думал о том, что с ним сейчас делать, куда пристроить, а он… Наверное, тоже - про то же!
- Хочу заметить, что была у меня мысль, что Вы как-то 'попадаете'…, - Беня, досадливо развёл руками…, - но, попробуй воспринимай всё это всерьёз!
- …Действительно! Мне тоже, так сразу не поверилось… - я вспомнил своё состояние, после совершения 'открытия' портала.
- Какой, говорите, 'здесь' год?
- С нуля часов, сейчас у нас - двадцать восьмое августа, одна тысяча восемьсот девяносто четвёртого года…
Опять пауза… Беня, по ходу, крепко чешет репу!
- Видите ли, Владимир…
- Здесь называйте меня 'Дмитрий Павлович'… Фамилия моя, та же - Стерлихов. Я ж, закосил под своего далёкого родственника! Впрочем, я Вам уже рассказывал…
- Видите ли, Дмитрий… У меня, с самого раннего детства, тоже была своя мечта…
- …Иметь своё собственное небольшое, но уютное частное кладбище и, маленький - совсем крохотный, крематорий при нём?
- Да, нет… Кладбище заиметь, меня уговорила наша местная община. Так, сказать - общественно-полезная нагрузка. Ну, повсюду залез этот 'совок' - во все щели пролез! Даже, к нам…
- А может, напротив? Этот - так часто поминаемый Вами 'совок', из вашей 'щели' выполз? Напомнить, какой национальности был ваш Карл Маркс?!
- Давайте, не будем устраивать здесь антисемитизм! 'Здесь' его и, без Вас хватает…
- Во-первых, многоуважаемый Беня: где Вы здесь его увидели, а во-вторых: чем это, интересно, мой 'антисемитизм' хуже вашего антисоветизма? Мне, например, очень неприятно, когда мой собеседник поминает 'совок'…
- А, шо такое?!
- Да, хотя бы потому, что этим самым 'совком', мы - в определённый период времени, Гитлера по черепушке не хило приложили, который хотел вас - евреев, заголодоморить! …Тьфу, ты! Захолокостить… Так что, имейте уважение, Беня! Хотя бы к людям - не к системе…
Должно быть, Беня впервые в жизни призадумался над такой постановкой вопроса…
- Хорошо! Признаю, что был несколько неправ и обещаю, что впредь не буду упоминать это… Ээээ… Определение, хотя бы при Вас.
- Вы, вообще, Беня, впредь будьте поосторожней с определениями да выражениями! И, особенно, не 'при мне'. В этом времени либерализмом, конечно пахнет… Но, так - слегка. Как будто, младенец пукнул!
- Да, я понимаю… 'Чёрная сотня', погромы…
- Ну, до этих печальных явлений, нам с Вами ещё дожить надо! Пока, всё - тишь, да гладь, да Божья Благодать…
Беня сделал рукой жест - как будто подводящий итоговую черту под это частью нашего разговора и открывающий совершенно новую:
- А, Вы знаете, Дмитрий, а я тоже хотел в вашем 'попаданческом конкурсе' участвовать, таки да…
- Да, ну?!
По ходу, Беня очень плотно следил за всеми моими делами… Ведь, например, он не спросил меня об моих планах в этом времени, а это наводит на некоторые мысли. …Почему? Ему не интересно - что маловероятно, или он уже всё знает? От кого? Может, он… Ну, не он - лично конечно, 'завербовал' Спеца - когда, тот был в последней 'командировке'? Может, отсюда 'ветер дует'? Израильские спецслужбы, как я слышал… Это, очень серьёзно!
- Да, да… У меня есть свой 'проект', знаете ли…
- Да, откуда мне знать!
Беня пошарил глазами по кабинету:
- У Вас, попить ничего нет?
- Да кто ж, в такую срань пить начинает?! Не замечал за евреями такой скверной привычки! Даже, среди нас - русских, это считается признаком дурного тона…
- 'В такую срань'? Хахаха!!! Ну, кофе там, чай…
- Всю местную прислугу я ещё три дня назад отпустил… 'Местные' три дня. До конца следующей недели никого из прислуги не будет…
- Предлагаете мне, как верблюду терпеть?! А сами?
Я достал из сейфа двухлитровую непочатую пластиковую бутылку и открыл её, с шипением выпуская газы:
- Вот, Вам минералочка! Пойдёт?
- Ну, а то…
Беня потянулся обеими руками.
- …Стоп! Первым, сначала я…, - знаю я этих евреев! После них разве что останется…, - Вы сейчас будете отдыхать, а мне ещё работать и работать…
Действительно, после всего произошедшего меня дрючил жесточайший сушняк! Как после хорошей попойки…
По очереди, почти до дна осушив двухлитровую бутылку 'Ессентуки-4'… Классная минералочка! Эх! Жаль мало взяли и, такой нам уже, больше не попить. А может, замутить себе завод какой? Все известные месторождения минеральных вод я знаю, технология - для нас, простейшая…
- Я, знаете ли, в детстве был очень умным мальчиком, хорошо учился, любил книжки читать…, - продолжил Беня, - Вы, мне не верите?
- Почему, же?! Охотно верю - сам был таким… Все дети одинаковые!
Лишь потом - подрастая, они начинают понимать, что они - евреи… Или - русские, смотря по обстоятельствам.
- Особенно, я любил читать фантастику… 'Янки при дворе короля Артура' - самая моя любимая книга!
- Доводилось читать, да! Но, я больше Жюль Верном увлекался - 'Таинственный остров', 'Капитан Немо'…
- В принципе тоже - про попаданцев, да!
- Таки, да - в определённой степени…
К чему это, он ведёт?
- …Естественно, в детстве не возбраняется мечтать, да?
- Конечно, нет! Вот я, например, в детстве мечтал об Сандре… Хотя, нет! Мне больше нравилась Си Си Кетч! …Ну, короче, я об обоих сразу мечтал!
- То-то, я гляжу, у Вас рука такая волосатая! - похотливо хихикнул Беня.
- Где?! - я внимательно осмотрел ладошки обоих рук, - …обманщик Вы, Беня! Кстати, на свои бы руки посмотрели!
Слегка поржали, снимая напряжение…
- А Вы знаете, я бы не отказался от рюмашечки коньячка! - признался Беня, - после всего… После всего 'этого', можно. Даже, еврею… И, даже - в такую 'срань'!
- Не только 'можно', даже нужно! Коньяка, дико извиняюсь - нет, но зато есть что получше - немного очень хорошего самогона…
Я достал из сейфа же, начатый пузырь чистейшей - как слеза раввина, самогонки и один стакан. Налил Бене…
Тот, типично по-русски - закинув голову и одним глотком, не отрываясь, осушил стакан и спросил:
- А Вы, Вл… Дмитрий Павлович?
- Не, сам я не буду - я ещё 'на работе'! Вам ещё налить?
- Да, чего уж там… Наливайте! Надеюсь, до моего раввина не дойдут слухи…
- Конечно! Через сто лет, про этот ваш грех, определённо все забудут!
Беня выпил ещё полстакана самогона от семьи химиков - которые, были уже 'здесь', запил остатками минералки и, отдав самогону должное, перевернув стакан донышком вверх, продолжил про своё 'трудное' детство:
- Я тоже мечтал об красивых, классных девушках! Но… Вот, Вы… Вы не возражаете, Дмитрий, если мы с Вами перейдём на 'ты'?
- Конечно, не возражаю! Давно пора - сам хотел тебе предложить!
- Ты, конечно, же - 'попав', будешь прогрессорствовать? Так, сказать во благо России и русского народа?
Ага… Разговор пошёл серьёзный…
- Я ещё не решил…, - с осторожничал я, - может - буду, может - нет. Смотря, как обстоятельства сложатся.
- Ты не искренен со мной, Дима! Нехорошо другу забивать баки… Судя по перечню товаров, которые ты за последние три месяца приобрёл, ты конечно же будешь прогрессорствовать. И, в чью пользу - тут можно догадаться!
Однако, плотно меня обложили… И, когда только успели!
- …Ну, да! Буду. Если получится! Вот только, в России не только русский народ живёт…, - типа, вам - евреям, тоже обломится от щедрот моих.
Чувствую, что хочет как-то меня нае…ать, но как - не пойму! А может, его самого нае…ать?! …А, как?
Беня соскочил и кругами заходил по кабинету… Оба 'тени', то бишь - телохранителя, мой и бенин, от звуков его шагов немного забеспокоились и одновременно материализовались в дверях. Убедились, что всё нормально и снова исчезли…
- Я тоже хочу прогрессорствовать в пользу моего народа! Ведь ему, тоже - наряду с русским, изрядно в это время… Да! Уже, 'в это время' досталось! Достанется…
Усевшись обратно на стул перед моим столом, Беня замолк, выжидающе глядя на меня. А вот тут, надо хорошо подумать…
Я думал очень долго и напряженно - аж, в висках заломило! Но, наконец, меня осенило. Соскочив, я забегал по кабинету - как недавно мой гость:
- Я всячески приветствую твоё желание, Беня! Всячески был бы рад помочь… Однако, надо учитывать некоторые суровые реальности…
- Реальности, надо всегда учитывать…, - осторожно согласился со мной мой собеседник.
- …Ты не можешь прогрессорствовать так - так же как я, согласен? У евреев ещё нет своего государства Израиль, как у меня - Российской Империи, а у тебя нет заранее разработанного плана и заранее переброшенных 'сюда' людей и ресурсов… Так, ведь?
- Так, но… Разве, ты со мной не поделишься?!
Ага, счас!
- У меня нет ресурсов ещё и, для тебя и твоих евреев, Беня! Все ништяки в этом мире - не важно в каком времени, ограничены… Сам понимать должен!
- Я сам всё понимаю! Как всегда - ресурсов на всех не хватает…, - огорчился бывший украинский олигарх одесского происхождения и решил зайти с другого бока, - а, информацией? А информацией со мной поделишься, Вл… Дмитрий? Я, конечно, кое-что сам знаю…
- Поверь моему богатому опыту попаданца, Беня! - прижал правую руку к левой стороне груди я, - на то, 'кое-что' - что, ты 'сам знаешь', можешь уверенно положить увесистый болт! Забудь и, никогда больше, не вспоминай! Не то опростоволосишься не по-детски…
- Охотно верю, Дима! Поэтому и, прошу тебя поделиться со мной своей инфой!
Не… Слов нет - шустёр! Вельми шустёр! Однако, я это предвидел, поэтому приготовился заранее:
- Беня! Мы с тобой - взрослые люди, да? И, мы с тобой прекрасно знаем, что в этом мире, самое ценное - это информация! Я не прав?
- Прав, но человеческие жизни - ещё ценнее!
- Хм…, - кто бы говорил! Насколько я Беню уже узнал - он имел в виду еврейские 'человеческие жизни'. Нормальный, здоровый национализм - нашим бы, такой! - пожив в этом времени, ты убедишься, что это не так, Беня! Жизнь человеческая - ничто! И, не важно, какой эта жизнь национальности…
- Шлимазл!
- Вот, именно! Но, это мы с тобой отвлеклись… Так, вот: я очень высокого мнения о вашей нации, Беня! Поэтому, я вполне отчётливо осознаю - что поделись я с тобой информацией, ты меня обскачешь на этом поприще… Не в обиду будет сказано. Я, конечно - русский и, по-твоему - круглый поц, Беня! Дурак в деловых вопросах, в смысле… Но, не до такой же степени я поц и дурак - чтоб, своей собственной рукой сделать для себя конкурента-еврея!
- Да, какая там 'обида'? Наоборот, я весьма польщён и горд! - однако, в голосе Бени проскакивала какая-то горечь и досада, - не часто, такое услышишь от русского…
- А, много ты в последнее время 'слышал' русских? 'УКРАИНА - ЦЕ, НЕ РОССИЯ!!!'
- А стоит ли, этого шлимазла цитировать! - устало и пренебрежительно махнул рукой Беня, - был бы хоть немного умным этот круглый поц, до сих пор бы - как ваш, царствовал и правил…
- Думаешь, в этом дело? Как мне один наш общий знакомый немец сказал: 'Здесь не элиту, здесь электорат менять надо!'
- Легко этому твоему Немцу в своей Неметчине умничать! Вот, вернулся бы и попытался 'заменить' или изменить наш электорат…
- Ладно… Это мы с тобой опять отвлеклись, Беня… Я вот, что хочу сказать: поделись я с тобой информацией - 'послезнанием' по России…, - Беня, в этот момент слегка напрягся, - ты - я уверен, меня 'обскачешь', и - вольно или невольно, будешь мне мешать… Правильно?
- Ну… Честно говоря, скорее всего это так и, будет! Но, мы можем с тобой разграничить сферы влияния, так сказать…
- Беня! Для плохо слышащих, повторяю: не надо держать меня за дурака! Два попаданца в одной банке не уживутся…
Небольшая пауза… По ходу, до Бени дошло, что здесь ему не обломится и он напряжённо искал выхода.
- Ты сказал: 'послезнанием по России'… Это случайная оговорка? - подумав, спросил Беня, пристально смотря мне в глаза.
Прочитать он там что-то хочет, что ли?!
- Как, говорил… Точнее - ещё скажет, вождь всего прогрессивного человечества товарищ Сталин: 'Если последствием какой-то случайности становятся политические изменения, то стоит к этой случайности повнимательнее присмотреться…' Конечно же, нет - я 'оговорился' не случайно!
Беня стал очень - прямо таки, предельно внимательным:
- И, что данная 'неслучайная' оговорка означает?
Я наклонился лицом к лицу к Бене и, применив все навыки от Мозгакляя, горячо зашептал:
- Ведь, твой 'попаданческий проект' - спасение еврейского народа… Ведь так, Беня?!
- Так! У меня ж, столько родственников… То, от Петлюры - в вашу Гражданскую, дед по отцу рассказывал - один он, из всей семьи после погрома… Под печью прятался, то… Бабка - по матери, чудом из противотанкового рва выползла… Это, уже в сорок первом…
- Так, СПАСИ ИХ, БЕНЯ!!!
- КАК?! Я до тех времён - даже и, не доживу! И, ГДЕ?! Это, в детстве я мечтал Израиль в начале двадцатого века образовать… А, теперь понимаю - нереально это! Даже, после Первой Мировой нереально…
- ВЫВЕЗИ ИХ, БЕНЯ!!! В АМЕРИКУ(!!!), вывези!
- …В АМЕРИКУ?!
Я обошёл стол и сел обратно в своё кресло… Беня сидел остекленевший и, хлопал ресницами. Дело сделано! 'Зарубку' я крепкую ему вбил, а если Женька, придя в сознание с ним ещё поработает, то… То, будет то - что надо, будет!
- Ну, а что? Вот сам подумай, Беня: источник всех бед еврейского народа в начале двадцатого века, это три войны - Первая Мировая, наша Гражданская и Вторая Мировая… Я долго думал на эту тему. Очень много! Даже, мне - с моими уведёнными от 'потомков' технологиями, уже готовым оборудованием и 'послезнанием', не в силах предотвратить все эти войны. Ты согласен, Беня?
- Да, но вот если…
- Я знаю, что ты сейчас предложишь мне убить в младенчестве Петлюру, Гитлера… Кого там ещё, Беня? Список, уже составил? Список для царя Ирода?!
- Нет, не предложу! Знаешь, Дима, что сказал по такому поводу один умный человек? 'Я не нахожу в политическом убийстве ничего неправильного с моральной точки зрения. Всё дело лишь в том, что вы никогда не можете быть уверены, что новый человек будет лучше прежнего - вот в чем настоящая проблема…'
- И, кто это сказал?
- Джорж Мори, президент ассоциации отставных офицеров разведки США…
- Ну, вот видишь! Правильно сказал - дураков в разведке США не держат…
- Во всех разведках 'держат' всяких, но вот именно этот - умный! …Так, что там дальше, Дима?
- …Если, на месте евреев спасти не удастся, то что? - продолжил бы, 'дальше' я и, замолчал, предлагая собеседнику дальше самому домысливать.
- …То, остаётся вывезти их в безопасное место, - с видом, Архимеда - которому упало на голову яблоко, продолжил за меня кандидат в новые Моисеи.
- А, где у нас самое безопасное место для евреев? Не считая Антарктиды, конечно?
- …В Америке. Я не знаю ни одного еврея, который согласился бы жить в Антарктиде…
- Вот именно, Беня! Умничка! В Америку и, только в Америку… Ты должен - ещё до начала Первой Мировой Войны, как можно больше евреев вывезти из Восточной Европы в Соединённые Штаты. А, там - пересидев, пережив и расплодившись, можно будет и, об Земле Обетованной - об государстве Израиль подумать…
Заодно и, мне меньше будут под ногами путаться в ту же Гражданскую! А, захотят ли 'расплодившиеся евреи' переехать из Штатов в Палестину - то это, вопрос уже не ко мне… Это к далёким потомкам.
- А из Германии? Или, вообще - из Западной Европы?
- Я думаю, в данном случае ничего у нас с тобой ничего не получится… Кроме тех, кто так или иначе, сам по себе уедет - как в реальной, не 'замутнённой' нашим вмешательством истории. От добра добра не ищут, а своими рассказами про грядущий холокост, Бабий Яр да Освенцим, ты лишь привлечёшь к себе пристальное внимание всех местных продвинутых психиатров… Рассказать тебе, как здесь шизанутых лечат? Черепушку вскроют и начнут е…ошить по мозгам электротоком! …Не веришь?! Ну, тогда попробуй… Удачи тебе, Беня!
По виду, Беней всё больше и больше стала овладевать идея, которая грозится воплотиться в материальную силу…
- Хорошо, а как? Как это всё сделать? У меня ж, ничего нет!
Привстав, Беня вывернул и показал мне пустые карманы…
- Ну, так уж и, 'ничего'… Ну, прям - сирота еврейский… 'Казанский' - хотел сказать…, - как бы про себя, пробурчал я, - не прибедняйся, Беня! У тебя есть ты - а это самое главное. Ты и, твои личные качества…
Если не врали СМИ и интернет, Беня - в конце восьмидесятых, 'поднялся' буквально с 'нуля'… Хотя, вполне возможно был у него некий 'стартовый капитал', типа крутых родственников - как у моего брата Германа.
- Одного меня маловато будет…, - вполне резонно заметил Беня.
Эх… Куда деваться! Придётся стать для Бени его 'крутым родственником'…
- Конечно, конечно! Тебе определённо, нужен стартовый капитал, Беня. Поэтому, я дам тебе беспроцентный и безвозвратный кредит… Сто тысяч рублей! И, всю инфу по Штатам за этот период. Немного, конечно - специально для тебя не собирали, но на 'раскрутку' хватит… Сделаю тебе документы и, лично посажу на первый же попутный пароход. А там, сам двигайся, Беня - режим общий! …Замутишь какой-нибудь 'благотворительно-принудительный фонд', будешь собирать добровольную мзду со своих богатеньких американских соплеменников и, на эти денежки помаленьку-помаленьку вывозить своих российских евреев в Америку. Ну, а как это в реале провернуть - я думаю, ты лучше меня соображаешь, Беня! Не мне тебя учить менеджменту и маркетингу…
- Хм…, - Беня, что-то подсчитывал в уме, - 'беспроцентный и безвозвратный кредит', говоришь? А, это как?
- …Ну, отдашь - если, будешь иметь возможным и сочтёшь нужным. И процентов не надо - я не еврей! Хахаха!!!
- Хахаха! …АХ!!! Как хорошо… А, твой в чём будет интерес?
На лице Бени было отчётливо написано: ЛОХ!!!
- Как это, 'в чём'? Свой человек в Америке… Это ж, дорогого стоит! Возможно, мне что-то от тебя понадобится - какая-нибудь дружеская услуга… Как тогда, помнишь? Какой-нибудь совместный бизнес…, - я вспомнил Нельсона и, его намерение заниматься пиратством и продавать захваченные корабли и награбленный хабар, - возможно, у меня появятся какие-то 'ништяки', которые я через тебя решу продать… Ну, или же мне придётся бежать от большевиков - приютишь, надеюсь! Предоставишь мне кров, дашь хлеб… Да, мало ли что!
Расставался я с Беней в очень хорошем, приподнятом настроением - хотя и, изрядно вымотанным морально и психически: кажется, я впервые в жизни нае…ал еврея!
Следующим 'рейсом' перебросил - наряду со многими достойными людьми и, Крёстного со Шнягой и Арни… Естественно, первым делом взялся за - как, мне казалось - самое 'слабое звено'. За Шныря-Шнягу, то есть… Разлучив, с потерявшимся от такой нереально крутой передряги Крёстным, я отвёл вцепившегося в свой кейс Шнягу (с которым он так и, не расстался - несмотря ни на какие коллизии!) к себе в кабинет и, приставив по бокам к нему Му-му в живописной красной рубашке и Васю-Слонопотама, принялся допрашивать с пристрастием… Тема 'допроса' надеюсь, понятна, да?!
…Нет, не бил, что вы! Не загонял иголки под ногти, не пытал электротоком, не защемлял дверьми гениталии… И, даже не угрожал… Лично. Просто, от 'почётного караула' - до того сокрушившего кувалдами и ломами две каменных стены, так разило потом, что я бы 'потёк' через пять минут! Ещё, Му-му - поняв, что я отчего-то сержусь на 'допрашиваемого', угрожающе мычал, нависал над 'истязуемым' своими потными подмышками и делал недвусмысленные резкие движения. А, за поясом у него торчал его на всю Солнечную Пустошь известный кнут… Я бы, от одного вида обделался!
Слонопотам, тоже производил соответствующее 'благоприятное' впечатление… Особенно, своими кулаками, один из которых он, нет-нет - да и, наглядно демонстрировал, сунув под нос Шняге. Большинство из людей, из тех - которых я лично знаю, от одного вида такого кулака, стали бы разговорчивыми, как Шахерезада во время любой ночи из тысячи - с султаном Шахрияром и, рассказали бы такие 'сказки'! Да и, 'разговорчив' Вася был поболее Му-му и, самым 'ласковым' словосочетанием у него было: 'Я тя, падла, счас!'…
Однако, ни фига! Шняга, по ходу, и не такое видывал - пройдя Крым, Рым и с десяток следственных изоляторов… Хотя и, было видно - он изрядно ошарашен происходящим, но держался твёрдо, местами даже нагло! Гвозди бы делать из этих людей!
Смысл его отмазок таков: если ты здесь - как говоришь, канаешь за 'бугра', то и, говори с нашим пастухом, а не с нами - с овцами! 'А, на меня, не …уй крошить батон[225], - грит, - я ещё не таких фраеров ушастых видел!'
Одного только удалось добиться:
- Шняга, а что у тебя в кейсе? Хорь говорил, что уши Унылого - типа, на холодец… Знаешь, что 'здесь' дают за людоедство? Прикинь - повешенье…
- …Он¸ чё там? Оттопырился[226] так, что кукушки слетели[227]?! - от неожиданного обвинения переполошился тот и, выдал чистую правду, - в этом кейсе старая арматура[228] Стрижа, которую Крёстный из ментовского музея выкупил.
- Так просто - взял и, 'выкупил'?
- Ну, а что? Каждый кушать хочет, а менты в то время были голодные… Выкупал для себя - деревянные хрусты[229] мастырить, да без Стрижа никто не сумел 'въехать'.
Дальше всё и, самому понятно…
Арни 'допрашивать' и, вовсе - не имело смысла. Он, набил кровавые мозоли на руках - работая кувалдой и, сейчас пребывал в очень скверном расположении духа… Ладно, фиг с ним. Подать сюда 'пастуха'!
Перед встречей с Крёстным, лидером организованной преступной группировки - говоря сухим казённым слогом, припомнились мне некоторые мои беседы с Опером и, некоторые его профессиональные соображения на этот счёт. Особенно, вот эта:
'- С организованной преступность, Вова, государству бороться бесполезно и, даже… Вредно! Потому, что она и, есть - часть государства… Это, как бороться со своей левой рукой, тянущейся 'потеребить' свой же писюн. Дело то, не в левой руке! И, даже не в 'писюне'… Дело то, в твоих желаниях, Вова!
- …Да, я чё?! Я, ничё… Нет у меня никаких таких 'желаний', Палыч!
- Я про то, дурилка, что твои 'желания' не пропадут, даже если ты вообще - без рук и ног останешься!
- А, как же 'цивилизованные' страны? Там же, вроде, победили организованную преступность?
- А, ты посмотри на количество заключённых на тысячу душ населения у 'флагмана' цивилизованного мира, Володя! И, ты несколько удивишься: даже, от наших 'тридцатых', там совсем ненамного отстали…
Тут, опер сделал продолжительную паузу, задумавшись, потом продолжил:
- …Как раз потому, быть может, американские тюрьмы переполнены - что там боролись с организованной преступностью?!
- Как, так?!
Опер пожал плечами:
- Ты у любого 'хозяина' 'зоны' спроси: если у него рулят воры - по своему воровскому закону, то на 'зоне' полный порядок… Своеобразный, конечно, но порядок! Каждый зэка знает, что за каждый свой поступок - противоречащий воровскому понятию 'справедливости', он ответит по полной. Вполне возможно - что и, своей собственной косяковой задницей, со всеми отсюда вытекающими…
- …Как, только воров на зоне 'побороли', как тут же начинается полный беспредел: зеки друг у друга крысятничают - вплоть до пайки хлеба! Действует один закон - право сильного: любой отморозок - посильнее да по понаглее, может - ничем не рискуя, избить или даже, опустить простого мужика. По любому поводу, причём: из-за каких-то там, шмуток, или просто морда - там, не понравилась, или не так ответил… Докопаться и, до столба телеграфного - при желании, можно!
- А, для чего тогда нужна администрация колонии?
- Так ведь, к каждому зэку вертухая не приставишь! Это, как в армии - к каждому солдату не приставишь офицера: тот ушёл домой и, в казарме начинается своя жизнь… Несколько, отличающая от жизни по уставу. …Ты что, Вова? Не служил? Инвалид детства, что ли?!
- Да, нет! Слава Богу, не инвалид - служил Родине все положенные два года…
- Ну, а тогда что тупые вопросы задаёшь? Сам понимать должен! …Администрация, конечно, своё дело делает. Но, в результате, что? В результате порядка намного больше не становится, зато 'ШИЗО' переполняются… Причём, не всегда теми, кем надо. Короче: в любой среде, а в преступной - тем более, нужна саморегуляция!
- …'Зона' - это, небольшая модель общества в целом. И, в обществе тоже - если саморегулятора нет, если государство 'успешно' борется с организованной преступностью и её 'побеждает' - то, на улицы выходят никем не контролируемые банды отморозков, наркоторговцев, толпы проституток и сексуальных маньяков - иже с ними, а тюрьмы переполняются заключёнными… Кстати, могу привести тебе примеры из отечественной истории: после Гражданской Войны, воровское сообщество России было сильно ослаблено и, проходу не стало от 'жиганов[230]'. Мало того, в стране была просто 'эпидемия' хулиганства, да такая - что в Ленинграде, пришлось даже, вводить военное положение и комендантский час!'…
Прав Опер или не прав?
Я подумал, подумал и решил, что судить об этом не мне… Чтоб судить о этом, нужен человек - а лучше два или три, обладающие хотя бы таким же жизненным опытом в соответствующей сфере, а у меня его вообще нет.
Значит, что? Примем идею - высказанную профессионалом, за руководство к действию и, будем искать соответствующие кадры…
Во! …А, чё их искать, то?! Один из 'кадров' - прямо сейчас, сам сюда придёт… Своими ножками притопает!
Естественно, с Крёстным я держался иначе чем со Шнягой - как с равным, по меньшей мере. Тем более, раз уж - задумка, у меня такая была! Встретил у дверей кабинета - как, очень дорогого гостя, довёл до стула, самолично усадил… По ходу, тот ещё был 'под впечатлением'! То, что он приказал убить Главного, стало для меня делом второстепенным: убил - значит, было за что. Главного уже не вернёшь, а жить дальше как-то надо…
Итак, встретил, угостил остатками самогона, что не допил Беня… Потом, мы с Крёстным, наедине побеседовали.
Вернее, в самом начале 'беседовал' один я! Первым делом, дал ему полный 'расклад': где мы, как мы, и кто я здесь… Что почём и, что к чему, короче. Не сразу поверил, конечно… Пришлось некоторые 'доказательства' предъявлять и, даже сводить на крышу, посмотреть - уже начинающие проявляться в задребезжащем рассвете, окрестности Замка:
- Вот, полюбуйся, Крёстный…, - обвёл я руками окружающее пространство, - всё это - на сто вёрст вокруг - МОЁ!!!
- …Чё? В натуре, чё ли?! - удавленником, прохрипел тот, - а ты, Ряба, мне не чешешь по бездорожью[231]?
Похоже, начинает верить.
- В натуре, в натуре… Как, член на абажуре…
- …Ну и, делишки!
- Да! Вот, такие делишки у нас с тобой, Крёстный… 'Дела' остались 'там' - у прокурора. Как, я тебе уже пару раз цинковал, обратной дороги нет и, не будет! Надо, как-то приспосабливаться к местным реалиям, Крёстный! Есть, какие идеи?
В ответ, Крёстный разразился таким отборным матом - аж, шипеть перестал… И, так складно! Я пошарил руками в карманах: сотка - как всегда в таких нужных случаях, отсутствовала. Твою ж, мать!!! Я мог бы обогатить свой и, так - дюже богатый лексикон, по крайней мере, вдвое! Да, если издать отдельной книгой, то… Ну, да ладно… Что смогу - запомню.
- …Что, говоришь? - наконец, поток отборнейшего мата иссяк и, Крёстный начал вполне адекватно соображать, оправившись от шока, - обратного хода не будет?
- Нет, не будет…, - подтвердил я, - я могу, конечно, отвести тебя обратно, но тебя вглухую замочат - не видел, что ли сам, что 'там' творится?!
- Да…. Замес был реальный! - поёжился вор, - раз уж тузу мышиному[232] лоб зелёнкой намазали[233], то простых пацанов будут валить не заморачиваясь…
Вдруг, Крёстный спохватился:
- А, как же братва без 'подогрева[234]'?
- Какая, 'братва'?! Они, даже ещё и, не родились! Не родились ещё их папы и, я не вполне уверен, что их дедушки уже висят у их прадедушек мутными каплями…
- Ах, да…, - Крёстный завис, соображая, что из всего этого вытекает, - а я уж, сел на измену[235]!
Дадим ему зацепку… Помню, он не раз сетовал на угасание воровских традиций:
- Крёстный, а у тебя есть мечта? Большая такая мечта, а не сиюминутная там, жажда бабок, хавчика или совокупления с биксой?
До изумления удивившись, тем не менее - не торопясь, хорошо подумав, Крёстный кратко ответил:
- Не должны 'пиковые[236]' держать Русь!
Оригинально: вор-националист! И, чего только нет под Луной…
- Так, у тебя появился шанс всё исправить, Крёстный! Сделать воровской мир таким, как ты его хотел бы видеть… А я тебе, чем смогу помогу: как, башляя в 'общак' - так и, добрым советом!
После чего у нас с Крёстным состоялся не очень продолжительный, но очень содержательный разговор - полностью пересказывать который, я думаю, не имеет смысла… Я ему поведал, несколько переиначенные на свой лад соображения Опера, он с ними практически полностью согласился, внеся некоторые свои - тоже весьма 'профессиональные' корректировки. Короче, договорились действовать совместно для организации в Российской Империи 'правильной' организованной преступности: я его 'крышую', а он - если надо, обделывает за меня некоторые 'специфические' и мутноватые делишки…
Крёстный, оказывается, не только знал наизусть воровской закон и, воровские же традиции - но и, историю уголовного мира России! Именно, По его словам, именно в это время в конце девятнадцатого - начале двадцатого века, был заложена воровская иерархия и основные понятия 'воровского закона' - который, позже объединил весь криминальный мир России. Хотя и, несколько скромничал:
- Шняга, конечно, 'воровскую историю' лучше меня знает… Тебе бы, с ним потрещать!
- 'Потрещу', отчего бы не 'потрещать'? Как только, время будет…
Поговорили и, про Стрижа и, особенно - об его новом 'старой арматуре':
- Видишь, Крёстный, условия поменялись, да?! Поэтому, никаких больше 'фифти - фифти' - ты уж, не обессудь! Но, пока Стриж на ногах и, пока он 'печёт блины', долю на общак буду отстёгивать, - конечно же, я не сообщил Крёстному, что Стриж готовит себе замену в лице Вани Безрукого, - а там и, сам развернёшься-раскрутишься… Ну, а если нароешь где 'рыжьё' ненароком, то Стриж тебе кругляков наштампует на старых условиях - только, уже наоборот! …Ты, как?
Крёстный не возражал:
- Песня[237]! Пусть будет так, Ряба. Куда мне - со Стрижом ещё, по Руси бегать… И, главное - толку при таком раскладе - ни мне, ни тебе не будет! А, у тебя он при деле.
Поговорил бы с ним ещё - очень интересная тема, да времени почти нет… Весь Замок переполнен полуодетыми, обалдевшими, перепуганными, плачущими… Ранеными… Очень часто - полупьяными ещё, ничего не соображающими людьми. Боня, Айболит, Автопром и остальные, буквально с ног сбились!
Надо быстрей заканчивать 'переход с концами' и, всем 'гуртом', вплотную ими заняться - пока они не начали выпрыгивать в окна и не расползаться по окрестностям, поднимая нездоровый ажиотаж и наводя на некоторые грустные мысли местных хроноабборигенов…
- …Крёстный! - уже прощаясь, вспомнил и спросил я. Ни на что, впрочем, не надеясь, - а, за что ты приказал убить Шепетнова? Семёна Валерьяновича?
- …Унылого, что ли? - еле вспомнил тот - по ходу, всё ещё витая в облаках по поводу открывшихся перед ним возможностей, - здравствуй, …опа, Новый Год! Это ты, Ряба, попросил его найти! А, 'убить' - чисто по запарке получилось…
- КТО??? Я?! - чуть не упал, - зачем мне просить его искать, если он постоянно возле меня тусовался? В том числе - всю зиму… 'Ту' зиму - 'здесь'?
- Ты, ты! Ты просил меня найти того, кто 'заказал' твоего брата - Германа. А 'убить' - ну, извини… Чисто, случайно получилось! 'Клиент', уж больно склизким оказался. 'Унылый', вроде - а шустрый, как понос!
И, Крёстный усиленно - с булькатаньем зашипел, что означало у него смех:
- Шшшш… Буль-буль!!!
- …, - у меня просто не было СЛОВ!!!
- Ну, не хило зашкерился! - восхитился Крёстный, - кому придёт в голову искать возле тебя - да ещё и, в прошлом?!
- Так, что?! Ты хочешь сказать…
Без пяти минут 'король' криминальной России, с прищуром глядел на меня как на конченного фраерка и, ехидно шипел:
- Да! Я хочу сказать, что пригрел ты, Ряба, змеюку подколодную меж грудей! Шшшш… Буль-буль!!!
- …Да, как… КАК?! Ну, как?! А?!
- 'Каком' кверху, вот как! Шшшш… Буль-буль!!! Когда ты в первый раз у нас нарисовался… Вернее, мы у тебя! Шшшш… Буль-буль!!! Ну и, попросил, помнишь?! …Вспомнил я, кто-то из людей как-то глаголил мне (было дело месяцев за шесть до смерти Германа), что какой-то залётный тип искал мокродела и обещал нереально крутые бабки… Сто тысяч в зелёных рублях! Если, не изменяет память… Не поверили, понимаешь! Предложил бы кусков десять - вмиг бы, какого отморозка нашёл бы. А так, решили люди - что, какая-то подстава или этот тип со съехавший крышей…
- Она - 'подстава' и, была, - я начал приходить в себя. Однако! - тех мокрушников эта… Эта…
Да как, эту мразь и назвать, то?! Куда-то подевались все определения из моего богатого словарного запаса…
- Знаю, знаю… Траванул Унылый тех лоутов[238] - носорогов апельсиновых[239], угарным газом! Варила 'бестолковка' у покойного…
В голосе Крёстного просквозило немалое восхищение…
- Более подробно эту историю можешь рассказать?
- Да, как два пальца обо… Об забор! …Вычислили мы Унылого в один момент - где-то, перед Новым годом. Ты, уж извини: это тебе Герман был братом и, ты жаждал за него сквитаться… А, нам Герман братом не был! И, сперва мы предложили Унылому башлять в общак вместо него…
Увидев мою реакцию, Крёстный, извиняющем тоном поправился:
- Это, не я так решил, Ряба! Такие дела - кого валить и, тому подобная шняга, у нас на 'кресте[240]' решается! Воровской закон, понимаешь?! Это баклан какой, может человека самолично приговорить, а у нас - всё по понятиям!
- …Ладно, понимаю: 'деньги не пахнут', 'ничего личного: бизнес, есть - бизнес…' Хорошо, продолжай…
Действительно, с какого такого перепуга, воры должны мстить за моего брата?! Это должен был сделать я - своими руками. Мне стало несколько неловко… Да, чего уж там. Мне стало мучительно стыдно!
Однако, сам бы я этого… Ни, за что бы я его не 'вычислил'! Даже, если б всю жизнь потратил. Надо реально смотреть на вещи - это не Сицилия, где все у всех на виду и, не успел пёр…уть, как знает вся Италия!
- …Братва на Унылого наехала с 'деловым' предложением - тот, вроде бы подписался, да вдруг куда-то сквозанул! И, как сквозь воду… Счас то понимаю, где он затихарился! Тут едем, вижу - ипать… Унылый! Вот, думаю, Рябе на днюху подгон босячий… Хотел живьём, да чтоб с голубым (Шшшш… Буль-буль!!!), бантиком - да Хорь в этот раз оплошал!
- Ладно, понятно… А, для чего Унылому было 'заказывать' моего брата? Каковы мотивы - ментовским языком говоря?
Крёстный лишь развёл руками:
- Сам, в непонятке! Убивают людей за что? Из-за власти, денег или баб… Мог Унылый убить из-за бабы? Шшшш… Буль, буль!!! Светила ему - с его то рожей, хоть какая-то власть? Сам то, как думаешь?! …Вот и, думай!
Уже, идя обратно - 'назад в будущее', вспомнил слова покойного Аниськина: 'А, Вы железно уверены, что Сергей Валерьянович не мог украсть эти деньги?'
И, тогда - как щёлкнуло и, всё на место встало: Унылый похитил лярд из Резервного Фонда, а чтоб замести концы - вернее, перевести стрелки на меня, заказал Германа! Типа, Герман перед смерть эти деньги передал мне. Да, что-то там у него не выгорело и, на меня стали думать в последнюю очередь… Так? …Не, так?! А, фиг его знает - теперь уже не узнаешь.
А, для чего он 'сдал' меня? …Как, 'для чего'?! Что бы иметь возможность, этот лярд спокойно легализовать! Возможно, Унылый сдал меня, а в награду себе потребовал 'отмыть' ему, им же похищенное! Кому, интересно, он меня сдал? Да, тому - кто, сейчас 'штурмует' мой Замок! А кто, это? Да, кто ж, его знает!
Ладно! Главное, эта… Это… Главное, ЭТА ПАДАЛЬ СДОХЛА!!! И, я как-никак - худо-бедно, но приложил к этому 'руку'. А, остальное - потом на досуге додумаю, если заняться будет нечем. Сейчас главное - всем перейти 'с концами'…
Когда я снова перешёл в наше время, Спец, щеголяя в крутого вида шлеме, похвастался мне автоматом 'забугорного' типа:
- 'Кехлер-Кох', мать его! Современнейшая модель - оружие спецназа…
- Где, скоммуниздил?
Я взял автомат - вернее, пистолет-пулемёт и, повертел его в руках, со всех сторон рассматривая… Итить! Все навороты: планка Пикатинни и, на ней коллиматорный прицел, тактический фонарик и лазерный целеуказатель… Круть неимоверная! Это оружие мне было хорошо знакомо по 'стрелялкам' - но вживую, я его вижу впервые. Очень интересно!
- Обыскивал верхние этажи, нашёл там с десяток прячущихся… И, это - вот. В твоей детской, Шеф!
- Вот, как?! А, почему я его там раньше не видел?
- А, он там недавно - после выстрела ракетницей твоего племянника, Шеф! Способный, кстати, парнишка… 'Зенитчик' - так его, перетак! Один из десантников, каким-то макаром, умудрился 'вывалиться' из вертолёта прямо в окно одной из детских комнат…
- Живой?!
- Выжил бы, если б не взрыв вертолёта… А так, завис на подоконнике - ноги практически сгорели, а то - что в комнате, цело… Почти. Эх… Каску с него снял, автомат с четырьмя рожками, да четыре же гранаты. Ещё, у него был пистолет, но при падении и ударе, он вывалился из открытой кобуры. Жалко бронник подгорел снизу сильно… Классный, был бронник!
- Бронник, тоже немецкий? А под бронником, что? Я имею в виду: документы какие, были? Кто это против нас?
- Нет, Шеф! Бронник наш, как и гранаты - 'РГОшки[241]', а каска штатовская. Короче, какая то, сборная 'солянка'! Документов и, ничего такого подобного, не было… Так, что кто против нас - непонятно. Скорее всего, свои: при генерале Табуреткине очень активно импортом вооружались… Но, не факт!
Ещё пару 'ходок'… Когда, после последней, выходил из погребка, земля под ногами ощутимо вздрогнула:
- Блок-пост взорвали, сидоры…, - сообщил мне Спец, - надо включать, как ты говорил - режим 'турбо'! Ускоряйся, Шеф! Уже, недолго нам 'здесь' трепыхаться осталось!
Вечная память и слава Семёнову… Как хоть, его звали?
В этот раз сформировали очень большую группу - человек в тридцать, повели их из полуэтажа в погребок пешком. Бату, в ней был - вроде пришедший немного в себя, Барыга…
Меня, шедшего последним, окликнул от Парадного Крыльца Спец:
- Шеф! Можно на минуточку?
- Да, хоть на две…
Спец, прячась за контейнерами, которые нагромоздил здесь Бугор со своими 'лучшими специалистами', держа трофейный автомат наготове - слегка опущенным вниз, напряжённо всматривался в сторону гаражных ворот:
- Вроде, было какое-то движение у гаража… Шеф! Если заложат там заряд, нам всем хана, Шеф! Надо или контратаковать, или срочно всем переходить 'туда'!
- Какая, 'контратака'?! Ты что, с ума сходишь, Саша?! …Все сразу не перейдём - портал же не резиновый! Ещё, минут сорок надо… Придумай, ещё-что-нибудь!
- А, что я придумаю?! …Ладно, может показалось, - после минуты напряжённого 'придумывания' изрёк Спец, - тогда, вот что… Поставь, Шеф, человека понадёжнее у ворот гаража изнутри. И, пускай хорошенько слушает - ухо там приложит или фонендоскоп у наших медиков возьми. И, как только - если что, пусть сразу сообщит мне…
Кого поставить возле ворот? Кто 'понадёжней'? Прошёлся сквозь всю толпу, загромождающую винтовую лестницу и сам погребок… Кого выбрать? Большинство мне малознакомо, а ситуация здесь 'горячая'…
- Андрей! - наконец, на глаза попался Барыга, - выйди наверх… Срочно!
Вышли с ним в гараж:
- …Что случилось, что хотел, Вова? Почему, почему не переходим?!
Барыга выглядел очень встревоженным. Ещё, бы! Уже настроился, что через минуту будет 'там' - в безопасности и, вдруг - его 'выдёргивают' назад.
- Да, погоди ты с 'переходом'… Успеешь, ещё - тут такое дело…
Я очень вкратце обрисовал ситуацию и поставил задачу:
- …Подожди с полчаса с переходом, Андрюха! Постой здесь у двери, послушай, - если услышишь, что кто-то шебуршит, сообщи мне или Спецу… А, потом - перебросив всех, мы с тобой и группа Спеца, перейдём сами - последними! Понятно?
- Понятно…, - как будто на Голгофу идя, вздохнул Барыга, - я понимаю - надо, так надо…
Что-то мне его настроение не понравилось!
- Я очень надеюсь, на тебя, Андрей!
- Всё будет пучком! - бодро ответил тот, - будь спок: я не подведу!
Андрюха занял свою 'позицию', а я пошёл заниматься уже привычным - обыденным делом…
'Там' в прошлом, ко мне кинулся очень обеспокоенный на вид Автопром:
- Моих ребятишек не видел?
- Нет, не видел… С самого начала этой заварухи, я их обоих не видел.
- Тогда, я возвращаюсь с тобой! - очень решительно, - я их сюда привёл, я их отсюда и, выведу!
Я не стал ему возражать - замудохался уже, да и по его виду понял, что бесполезно.
- Наверное в полуэтаже сидят… Где им ещё быть!
'Если, живы ещё…', - добавил я про себя.
Перевёл, в несколько приёмов, всю эту 'толпу', мимоходом снабдив Барыгу выцыганенным у Айболита фонендоскопом… Выходя из погребка за следующей партией в полуэтаже, по ходу - последней, застал того очень напряжённым:
- Вова! - прошептал он, - там, кто-то шебуршит… Нет, в реале шебуршит - мне не кажется!
- 'Шебуршит', говоришь?! Ну-ка, ну-ка… Дай-ка, сам послухаю…
Действительно, через прибор доносились какие-то лёгкие постукивания, шорох и, даже, может показалось - приглушённые человеческие голоса…
- Что, будем делать?
- А фиг, его знает! Стой здесь и, продолжай слушать, а я сообщу Спецу…
И, мы с Тенью побежали в холл - к Парадному Крыльцу.
Услышав от меня, что снаружи гаража - за воротами происходят какие-то подозрительные движняки, Спец, не говоря ни слова, выскочив в промежуток между дверным проёмом крыльца и навороченных Бугров контейнеров, и - одна за другой метнул две гранаты в сторону гаражных ворот. Два раза негромко хлопнуло… Всё это произошло так молниеносно, что я и, пискнуть не успел! Лишь потом:
- Ты, что делаешь!? - возопил я, - там же Андрей!
- Да?! Так, ты Андрея у ворот поставил?! - крайне удивился Спец, - больше никого не нашлось?!
- Да, какая разница, кого я там поставил… Предупредить надо было!
- Пока б, 'предупреждали' - ворота могли бы взорвать! И, пи…дец котёнку!!!
- Ворота гаража сделаны из двух листов очень прочной - по сути броневой, стали! - проинформировал меня мой секьюрити, - между ними арматурная решётка и, опять же - высокопрочный бетон… Андрею, от взрыва гранат ничего не сделалось!
- Да?! - от сердца немного отлегло, - ну, тогда ладно… Пойду, сам гляну - на всякий случай, а потом соберу да переброшу следующую группу.
Представляю, как перес…ался, Андрюха! Поди, полные шаровары наложил - счас, поприкалываюсь!
Хотя, взрывы у гранат какие-то слабые были! Но, если приложить ухо к воротам, да ещё и, с этим - как его…
- Твою мать…
Послышался из-за моего плеча голос Спеца, когда мы все трое вошли в гараж. Ехидная ухмылочка медленно поползла с моего лица и, застыла в какой-то перекошенной гримасе: выше уровня поднятых рук человека, гаражные ворота напоминали решето… Мой друг Андрюха лежал в луже собственной крови на полпути от них в погребок и, его вывернутая набок шея, не оставляла сомнений в том, что он мёртв…
- Ты… Ты… ТЫ УБИЛ ЕГО!!! - в исступлении заорал я на Спеца.
- Не пори горячку, Шеф! - спокойно ответил тот, - сам же, потом краснеть будешь…
- Зачем?! НУ, ЗАЧЕМ(!!!) ты бросил эти долбанные гранаты?!
Меня всего колотило, непроизвольно сжимались и разжимались кулаки…
- Затем, что так было нужно…, - Спец присел у трупа Андрея, из ран на которого ещё продолжала сочиться кровь, - …надо, же! Это надо же, как неудачно - прямо в затылок. И, два… Нет, три ранения в спину… Да! Никаких шансов у него не было… Хоть, не мучился и, то - хорошо…
- Был бы шанс, если бы он продолжал стоять у ворот, - дополнил картину трагедии Тень, рассматривая дырки на металле гаражных ворот, - тогда бы осколки верхом пошли… Но, он побежал.
- Первая граната взорвалась, вот он и, побежал…, - изложил свою версию Спец, - а, потом - вторая граната, и… Да! Не повезло Андрюхе…
- Первая граната взорвалась на крыше фуры - судя по дыркам… Видишь, вот там - в самом правом углу? А вторую ты закинул точно между фурой и гаражом…
У меня начала крыша съезжать, от происходящего!
- Тихо! - Тень поднёс палец к губам, - кажется, снаружи кто-то стонет…
Подошли поближе и прислушались… Действительно, что-то такое, кажется есть! По крайней мере, никаких 'стуков' или 'шорохов' больше не слышалось. Как и, 'голосов'… Специально проверял, подобрав валяющийся айболитовский прибор.
Как, ни странно - вот это меня и, успокоило: мысль, что Барыга погиб не только не зря - но и, не один… А, 'ушёл' он от нас в лучший мир, имея в 'попутчиках' парочку, а то и больше наших врагов - чтоб им в аду вечно корячиться!
- Чё, за фуфло?! - я, как самый высокий, поднял руку и засунул палец в одно из отверстий, - это, что за консервная банка?!
- Шеф! Ничего лучшего придумать не мог?! - накинулся на меня Спец.
- …И, это 'броневая' сталь?! - я отдёрнул руку, - а, где 'высокопрочный' бетон?!
- Халтура! - согласился Тень, рассматривая металл гаражных ворот, обнажившийся после того, как от взрыва гранаты отлетел звуко - термо - изолирующий слой.
Спец, достав свой нож, быстренько доколупал этот красивый пластик до уровня груди:
- Где-то два метра по-людски сделано - как по проекту, а выше - откровенная халтура… Кто делал? Какая сволочь?
- Брат гастарбайтеров из Молдавии нанимал…
- Понятно.
- Как говорили ещё древние римляне, - философски заметил Тень, - 'имеющий раба, имеет и врага…'. А гастарбайтер, это - современный раб!
- Согласен…
- Вот, что! - спохватился Спец, - давайте-ка продолжим! Да, пошустрее - пока 'они', опять что-нибудь мерзопакостное не придумали. Нам, до сих пор - как сказочным долбо…бам, просто волшебным образом везёт! Однако, всякое везение - когда-нибудь, да заканчивается…
- Да, конечно… Давайте заканчивать! …Вот только, беднягу Андрюху надо куда-нибудь спрятать. А, то народ испугаться может…
- Ты, беги - собирай народ, Шеф! А, Андрюху мы спрячем…, - Спец обвёл глазами весь гараж, подыскивая место последнего андрюхиного пристанища, - в твою 'Волгу', Шеф, спрячем Андрюху! Пусть земля ему пухом…
Прощай, Андрей! Жаль, не срослось тебе помериться силами ни с Рокфеллерами, ни с Ротшильдами…
…Мы вели последнюю группу из полуэтажа, человек двадцать пять - кроме самых тяжелораненых, которые все уже - один за другим, умерли. Только, всей толпой вышли из полуэтажа и направились через холл к гаражу, как там - в полуэтаже, что-то оглушительно 'грохнуло' и, самые крайние к нему 'подневольные' попаданцы, как кегли - сбитые шаром от боулинга, мгновенно рухнули на пол, страшно корчась… Всё заволокло пылью и дымом… Стало невыносимо больно и тяжело дышать… Люди, вокруг меня падали на корточки и надрывно кашляли, выплёвывая сгустки крови…
Потом, рвануло во дворике Замка. Пожар, всё это время вяло продолжавший наступать в холл из столовой, на мгновенье пригас, а потом - жарким дыханием вспыхнул, охватив практически весь холл…
- БЕГОМ!!! БЕГОМ, …ВАШУ МАТЬ!!!
Страшно заорал Спец и, его помощники - Бес, Борода, Тень и оставшиеся в живых омоновцы, матом и пинками стали поднимать упавших ещё живых людей и отправлять их в гараж, а потом и в погребок. Некоторых то ли раненых, то ли впавших в беспамятство от страха или контузии, приходилось тащить волоком за шиворот.
- БЕГОМ!!! ПРИСТРЕЛЮ, …СССУКА!!! БЕГОМ!!! …ВАШУ МАТЬ!!!
Орал он недолго - захлебнувшись сильным, надрывным кашлем.
Меня хорошо опалило - аж, волосы затрещали, но я тоже - вопя нечто подобное, схватил ближайшего - какую-то женщину в охапку и, поволок её в гараж к погребку, задыхаясь и кашляя от дыма и пыли… По пути запнулся об кого-то… Нащупав, я левой рукой схватив за брючный ремень, потащил и его… Тяжёлый, блин!
Немного не дошёл до дверей в гараж - там образовалась пробка. Не успел отдышаться - ожидая, когда она 'рассосётся', как сверху - уже в пресс-конференц-зале, раздался ещё один мощный хлопок.
Очень сильно ударило по ушам - как двумя ладонями одновременно… Упал, под внезапно обрушившейся на плечи тяжестью… На мгновенье… Нет - показалось! На пару минут, я отключился - потерял сознание… Или, на ещё больше?! Кто-то, на мне лежит… Чей-то труп… Кровь… Горячая кровь… Знакомый - на ощупь, бронежилет… НЕТ!!! ТОЛЬКО, НЕ ОН!!!
Да! Мне - долбо…бу, просто сказочно 'везёт'… Пока…
Вырубаюсь опять… Кто-то меня тащит…
- …Шеф! Кха, кха, кха… - Спец, надрывно кашлял, - …ты, как?!
- Кха, кха…, - отвечаю, - …не подох ещё и, ладно…
Рот забит пылью и копотью, сильно болят рёбра - не могу вздохнуть полной грудью, задыхаюсь, но всё равно сам в кого-то вцепился и за собой тащу:
- Помоги, вот… Кха, кха… Здесь, женщина…
Голова, как будто живёт отдельной жизнью - раскалывается и, ничего не соображает, а тело куда-то судорожно двигается…
- Это мужик, Шеф!
Действительно - пожилой, пузатый мужик… Трудно узнать, кто это… Кажется, из нового 'КБО'… Я, чё? Дурак?! Это же - Семьянин!
- Значит… Надо… Там женщина…
Может, это была его жена? Или, сноха? Как смотреть в глаза?!
Отдышавшись возле погребка, Спец сползал и приволок ещё живую женщину… Та, или не та? Не понял… Даже, возраста не понять - вся в копоти и пыли…
Собрались возле погребка. Всего нас человек десять осталось. Я, Спец, Бес… Надо отдышаться перед последним 'броском'…
Кто-то, ещё - из холла приполз, кого-то притащил и закрыл за собой железную дверь… Кто, это? Немножко развиднелось от дыма и пыли: это Борода с двумя закопчёнными, почерневшими до неузнаваемости омоновцами. Они не одни, а с ещё двумя самостоятельно передвигающимися на четвереньках, но смертельно перепуганными 'гражданскими'. Во! Да, это ж Винтик и Шпунтик! И, оба со своими ноутами, в которые вцепились намертво…
- Где Автопром? - кричу им сипло, - где Виталий Петрович?
Не слышат - по-моему, их хорошо оглушило…
- Надо уходить…, - задыхаясь от боли в лёгких, прохрипел Спец, - термобарическими херачат…
- Всех заберём…, - сиплю я, задыхаясь тоже, - всех…
- Все живые - здесь…, - прохрипел-прокашлял Борода, - отвечаю! Каждого потрогал…
- Тогда… Тогда, всё… Уходим!
- Тогда, все вниз! - скомандовал Спец.
Генератор вовсю молотил, давая свет, но лифт почему-то, больше уже не работал… Спускались пешком, в два этапа, ведя под руки не столько раненных, сколько оглушённых, находящихся в шоке людей. Закрыл за собой изнутри и, железную - старинную ещё, дверь в погребок.
Перебросил одну группу - только 'гражданские', вторую… Во вторую группу весь наш 'силовой блок' не вошёл. Остались Спец, Борода и один из омоновцев.
- Всё! - из последних сил улыбаясь кривой резиновой улыбочкой, шатаясь 'строю' их перед собой и порталом, - мы - последние… Стойте смирно, не дёргайтесь - иначе, вас при переходе 'располовинит'…
Действительно - ВСЁ!!!
Конец моим мучения, конец чужим смертям! Сейчас сделаю шаг вперёд и, ВСЁ!!!
…Как будто, голова взорвалась от неимоверного грохота, весь мир разлетелся на тысячу кусков, а земля сдвинулась, перевернулась и стала верх-тормашками! В спину, казалось - паровоз на полном ходу въехал и, беззвучно вопя от запредельной боли, я понёсся вперед - в чёрное безмолвное небытие, улавливая стремительно угасающим сознанием, как меня знакомо 'втянуло', 'щёлкнуло' слабым электротоком - наподобие статистического разряда, а потом - мягко, осторожно 'вытолкнуло'…
Примечания
1
Эта местность мною выдумана.
(обратно)
2
Намёк на советский фильм Марка Захарова 'Убить дракона'.
(обратно)
3
Намёк на советский телевизионный фильм 'Аниськин и Фантомас' про сельского детектива…
(обратно)
4
'Нож армейский образца 1940 года' - первый нож принятый на вооружение Советской Армии.
(обратно)
5
Клички собак первыми - раньше человека, побывавших в космосе.
(обратно)
6
'Господа! Я не ел шесть дней…' - всем, надеюсь, известная фраза Кисы Воробьянинова из '13 стульев' Ильфа и Петрова.
(обратно)
7
Виктор Суворов (настоящее имя - Резун В.Б.) 'Ледокол'. Книга, после прочтения которой я очень сильно зауважал И.В. Сталина…
(обратно)
8
Владелец фазенды - крупного поместья в Бразилии, земледельческого или скотоводческого (порт). Навеяно сериалом 'Рабыня Изаура'.
(обратно)
9
Шулюм - это густой суп из мяса. Это так называемый охотничий суп и готовится он всегда на костре. Кроме мяса (дичи) в состав входят: сало, картофель, специи, репчатый лук и по мнению знатоков рюмка водки, вылитая в суп.
Единого рецепта этого супа нет, в него идёт всё то, что есть под рукой.
(обратно)
10
Ирландское рагу - национальное блюдо ирландской кухни. Является традиционным и одним из самых популярных в стране.
В состав классического рагу входят баранина, картофель, лук, а также петрушка и тмин. Чаще всего мясо режется небольшими кусочками, в то время как овощи - крупно, наполовину или четвертями. Ингредиенты складывают в глубокую посуду, например, сотейник, после чего заливают водой и тушат на медленном огне около 1 часа.
Ирландскому рагу посвящён эпизод в юмористической повести Джерома К. Джерома 'Трое в лодке, не считая собаки'. Герои произведения, проголодавшись, решили приготовить из остатков продуктов рагу по-ирландски. Руководил процессом Джордж, однако, так как он не знал точного рецепта, в блюдо решили положить, в том числе: пудинг, лососину, бекон, нечищенный картофель, капусту, горох, яйца и т. д. Пёс, с которым путешествовали герои, принёс дохлую водяную крысу, и мужчины долгое время серьёзно спорили о том, стоит ли им класть её в рагу. Тем не менее, блюдо всем понравилось.
(обратно)
11
Имеется в виду произведение А.П. Чехова.
(обратно)
12
'Фундаментный блок толщиной 600 миллиметров' - типовой железобетонный элемент.
(обратно)
13
'Визитка' - принадлежность мужского костюма, под вид сюртука. В отличие от него, у визитки полы расходятся спереди, образуя конусообразный вырез, но не по прямой линии, как у фрака, а закругляясь сзади. 'Визитка' застёгивается на одну пуговицу, сзади на уровне пояса пришиты две пуговицы. 'Визитки', как правило, носят с брюками в полоску, жилетом, белой рубашкой и галстуком тёмных тонов и чёрными туфлями. Согласно этикету, 'визитку' не принято носить после семи вечера. После семи вечера полагалось носить фрак.
(обратно)
14
Реальная история, кстати….
(обратно)
15
История из РИ, кстати…
(обратно)
16
Частная военная компания.
(обратно)
17
Лошади породы Шайр (они же: английские тяжеловозы, они же: английские ломовые) - одна из древнейших пород, отпрыски рыцарских боевых коней…
(обратно)
18
Такой автопробег в Германии организовала жена автомобильного изобретателя Карла Бенца 04.08.1888 года, Берта Бенц, которая не поставив в известность мужа на его изобретении отправилась в автомобильное путешествие с двумя сыновьями. За рулем сидел ее пятнадцатилетний сын Ойген. Они отправились из Мангейма в Пфарцхайм, к ее родителем, проехав расстояние девяносто километров.
(обратно)
19
Имеется в виду авансом собрать с народа деньги - на постройку автомобильного завода, обещая автомобиль в будущем - по мере готовности… Ну, а там - Первая Мировая Война, Гражданская… Мошенничество, конечно! Но, если немцам можно, то почему нам нельзя?!
(обратно)
20
'Дай Дураку Дорогу'.
(обратно)
21
Екатерина Маслова - героиня романа Л.Н. Толстого 'Воскресенье'.
(обратно)
22
Отрицательный персонаж произведения А. Гайдара 'Тимур и его команда'
(обратно)
23
Ревера́нс - традиционный жест приветствия, женский эквивалент мужского поклона в Западной культуре. При исполнении реверанса женщина отводит одну ногу назад, касаясь пола кончиком носка и, сгибая колени, выполняет полуприседание, одновременно делается наклон головы, взгляд направляется вниз.
(обратно)
24
Урожайность выражалась в четвертях или в 'самах' - отношение общего сбора хлеба к количеству посеянных семян.
(обратно)
25
Отрицательный персонаж повести Ар. Гайдара 'Тимур и его команда'.
(обратно)
26
Действительный факт! Сам чуть со стула не упал, когда узнал, что российские наручники носят имя 'Нежность'!
(обратно)
27
Бретёр - (также Бретер, устар. фр. bretteur от фр. brette шпага) заядлый, 'профессиональный' дуэлянт, готовый драться на дуэли по любому, даже самому ничтожному поводу. Чаще всего дуэль намеренно провоцировалась бретёром. В более широком значении, бретёр - задира, забияка, скандалист. Производное существительное бретёрство используется для обозначения вызывающего поведения забияки и задиры, а также проявления лихости, граничащей с безумием.
(обратно)
28
Лихач - Извозчик с щегольским экипажем на хорошей лошади.
(обратно)
29
Кличка (жарг).
(обратно)
30
КРАСНЫЙ ТОВАР - золотые изделия, драгоценности.
КРАСНЫЙ ФАРТОВЩИК - опытный удачливый воp
(обратно)
31
ЗАРУБКУ КЛАСТЬ - давать воpовскую клятву
(обратно)
32
Булыга - крупный бриллиант.
(обратно)
33
ФАРТ - счастье, удача
(обратно)
34
Звонка по телефону.
(обратно)
35
Скобарь - жадный (жарг.)
(обратно)
36
Шайбочки - цаpские золотые монеты (жарг.)
(обратно)
37
Маклер - 1) афеpист, 2) изготовитель фальшивых документов, монет (жарг.)
(обратно)
38
Мастырить, мастрячить - делать что-нибудь (жарг.)
(обратно)
39
Цветняк - золото (жарг.)
(обратно)
40
Фармазонить - сбывать фальшивые дpагоценности (жарг.)
(обратно)
41
Мастерская (жарг.)
(обратно)
42
ЧИСТОДЕЛ - воp, 'чисто' совеpшающий кpажи.
(обратно)
43
ГРАВЕР - 1) пунктиpовка каpт во вpемя игpы остpием на пеpстне левой pуки, 2) фальшивомонетчик.
(обратно)
44
БЛИНЫ ПЕЧЬ - изготавливать фальшивые деньги
(обратно)
45
СТРИЖ - стаpый воp, уже не способный на пpеступление
(обратно)
46
На самом деле есть такая статья в Интернете…
(обратно)
47
Реальный факт.
(обратно)
48
То, есть топящуюся через дымоход, а не как большинство тогдашних крестьянских изб 'по-чёрному'.
(обратно)
49
в реальной истории впервые автоводителям стали выдавать права, для получения которых было необходимо сдать экзамен - во Франции 14 августа 1883 года.
(обратно)
50
Николай Второй сперва отрёкся от престола в пользу своего сына, затем - брата Михаила…
(обратно)
51
Прика́з ? 1 - документ (приказ), изданный объединённым Петроградским советом рабочих и солдатских депутатов 1 (14) марта 1917, во время Февральской революции.
Активное участие в выработке и редактировании текста приказа приняли такие известные 'оборонцы', как меньшевик Семён Кливанский и внефракционный социал-демократ, секретарь исполкома Петросовета Н. Д. Соколов (на февраль 1917 - присяжный поверенный, социал-демократ, масон, друг Керенского и Чхеидзе).
Приказом предписывалось немедленно создать выборные комитеты из представителей нижних чинов во всех воинских частях, подразделениях и службах, а также на кораблях. Главным в Приказе ? 1 был третий пункт, согласно которому во всех политических выступлениях воинские части подчинялись теперь не офицерам, а своим выборным комитетам и Совету. В приказе предусматривалось также, что всё оружие передается в распоряжение и под контроль солдатских комитетов. Приказом вводилось равенство прав 'нижних чинов' с остальными гражданами в политической, общегражданской и частной жизни, отменялось титулование офицеров.
Социал-демократы, руководствуясь благими намерениями проведения максимальной демократизации армии в условиях победившей революции, не смогли просчитать все возможные последствия издания Приказа ? 1 для российской армии, выразившиеся в ещё большем её разложении и упадке дисциплины среди солдат, что в конечном итоге привело к бесславному выходу России из Первой мировой войны и подписанию унизительных для России условий Брестского мира.
(обратно)
52
Намёк на слова К. Марка о том, что буржуазия сама создала своего могильщика - т. е. пролетариат.
(обратно)
53
Слова, предписываемые Л. Троцкому…
(обратно)
54
Циркуляр 'О сокращении гимназического образования', прозванный 'циркуляром о кухаркиных детях', - нормативный акт от 18 июня 1887 года.
(обратно)
55
Худ. фильм 'Ленин в Октябре'
(обратно)
56
Город-сад - градостроительная концепция, возникшая в начале 20-го века. Впервые идея города-сада была описана в книге 'Города-сады будущего', написанной английским социологом-утопистом Эбенизером Говардом (книга была впервые опубликована в 1888 году).
Говард считал, что современный (на момент написания книги) город изжил себя. Критике подвергался хаотичный, ничем не ограниченный, рост промышленного города, его антисанитария и, в более общем смысле, антигуманность.
В качестве альтернативы Говардом были предложены небольшие города, сочетающие лучшие свойства города и деревни.
В соответствии с описанным в книге проектом численность населения нового города должна была составлять 32 тысячи жителей. Города должны были образовывать более крупные группы с единым центром. Общее население такого 'созвездия' городов должно было составлять порядка 250 тысяч жителей.
Говарду удалось организовать ассоциацию по строительству городов-садов. В первом десятилетии XX века эта ассоциация построила в Англии два новых города-сада - Лечворт и Велвин.
Однако эти первые города-сады не пользовались особой популярностью. Так, к концу 20-х годов в Лечворте жило всего 14 тысяч человек, а в Вельвине - 7 тысяч.
В первой половине XX века идея города-сада пользовалась популярностью во многих странах, хотя нигде её воплощение не достигло такого размаха, как в Великобритании.
(обратно)
57
Десятник - старший над группой рабочих (обычно на строительных работах).
(обратно)
58
Армейский Защитный Костюм - средство противохимической и противорадиационной защиты.
(обратно)
59
'Работа делает свободным!' - надпись над воротами нацистского концлагеря.
(обратно)
60
'Полевой серый' (нем.) - цвет немецкого обмундирования обоих мировых войн.
(обратно)
61
А. Митяев 'Книга будущих командиров'. Издание 1974 года.
(обратно)
62
Дерево-земляная огневая точка.
(обратно)
63
КПП - контрольно-пропускной пункт.
(обратно)
64
Именно в летнем домике для совещаний, фюрера чуть не укокошили подложенной бомбой участники заговора в 1944 году.
(обратно)
65
Склад ротного вещевого имущества
(обратно)
66
Подробнее можете прочитать в книге Эл Кавадло 'Сила без границ'.
(обратно)
67
Алексе́й Ива́нович Хлу́дов (1818-1882) - московский предприниматель из купеческой семьи Хлудовых, потомственный почётный гражданин, библиофил и собиратель рукописей (среди которых знаменитая Хлудовская псалтырь), глава одного из крупнейших российских купеческих домов. Его фабрики были известны своими нечеловеческими условиями труда и быта для рабочих.
(обратно)
68
Герой фантастического романа Беляева 'Человек-амфибия'.
(обратно)
69
То есть, без седла.
(обратно)
70
Лапта́ - русская народная командная игра с мячом и битой - наподобие американского бейсбола… Упоминания о лапте встречаются в памятниках древнерусской письменности. Мячи и биты обнаружены в слоях XIV века при раскопках Новгорода. Игра проводится на естественной площадке. Игроки делятся на две половины - одна в городе, другая в поле. В первом один подает мяч (гадит), другой бьет Л.; в поле ловят его с лету, и тогда город продан, если нет, то ударивший бежит взад и вперед до черты поля, и его чкают, пятнают, салят мячом; если попадут, то город взят, и горожане идут в поле.
(обратно)
71
Гальюн(морск.) - туалет.
(обратно)
72
Зава́линка - сооружение-насыпь вдоль наружных стен в основании по периметру деревянного дома (бани), служит для предохранения постройки от промерзания зимой. Завалинка может быть просто земляной насыпью вдоль стен.
(обратно)
73
Абшид (устар.) - отставка.
(обратно)
74
Манражировать (жарг.) - бояться.
(обратно)
75
Богомаз - художник, рисующий иконы.
(обратно)
76
Не все знают, но при Сталине в СССР был свой 'малый и средний бизнес', были частнопрактикующие врачи и частные предприятия бытового обслуживания, крестьяне-единоличники 'на твёрдом задании', а любой имеющий деньги мог нанять прислугу…
(обратно)
77
Карт - простейший гоночный автомобиль без кузова. Скорость карта (класс Суперкарт) может достигать 260 км/ч. Гонки на картах называют картингом. Считается, что картинг придумали военные лётчики в США после Второй мировой войны. Они устраивали гонки по лётному полю на тележках для подвоза авиабомб. В СССР карты полукустарно производились для занятий детей автоспортом.
(обратно)
78
'В России две беды - дураки и дороги' - апокрифическая фраза, приписываемая разным историческим личностям. Чаще всего это высказывание приписывается Гоголю. Реже - Салтыкову-Щедрину, Карамзину, Николаю I и др.) Однако предполагаемое авторство не подтверждено и маловероятно. Теме разбитых дорог Отечества посвятили свои строки едва ли не все классики русской литературы. Так, что возможно Сатрап эту пословицу уже знал…
(обратно)
79
В 'реале', в 1900 году автомобиль в России стоил порядка 2000 рублей…
(обратно)
80
'ПМ' - пистолет Макарова, отличающийся предельной простотой разборки-сборки.
(обратно)
81
Первый советский пистолет 'ТТ' был сконструирован на основе пистолета Браунинга, запатентованного им в 1897 году. В 1900 году эта модель начала производиться под названием 'Browning 1900'…
(обратно)
82
Патрон '7,62 ТТ' для пистолета 'ТТ', а затем и для пистолетов-пулемётов (автоматов) 'ППД-40', 'ППШ-41' И 'ППС-43' был практически без изменений скопирован с патрона Маузера для его знаменитого пистолета 'Mauser C-96', запатентованного им в 1895 году. Сам же пистолет был изобретен братьями Федерле - работающими на фабрике у Маузера и был нагло присвоен хозяевами… Так, что в данном случае моя совесть чиста - вор у вора дубинку украл!
(обратно)
83
Имеется в виду знаменитый пистолет Mauser C96, с которым, по советским фильмам бегал чуть ли не каждый революционный матрос, не говоря уже об комиссарах… Эта система будет серийно производиться с 1897 года.
(обратно)
84
А ведь так и происходило в реале! Только вместо 'ТТ' у революционеров-террористов были полюбившиеся им 'Маузеры 96'…
(обратно)
85
Император Николай Первый.
(обратно)
86
Индийский фильм об сёстрах-близнецах разлучённых в детстве, очень популярный в своё время в СССР.
(обратно)
87
Неприкосновенный запас
(обратно)
88
Искровой передатчик (искровая станция) - устаревший тип радиопередатчиков, в которых применяется метод искрового возбуждения.
(обратно)
89
Так сперва назывался радиоприёмник Попова.
(обратно)
90
Прибор, состоящий из стеклянной трубки с металлическими опилками, которые при воздействии на них электромагнитных волн слипаются (сцепляются) и начинаютхорошо пропускать электрический ток от элемента, в цепь которого когерер включается; применялся в первыхрадиоприёмниках в качестве детектора.
(обратно)
91
Именно такую мощность и дальность имел, в реале, передатчик крейсера 'Аврора' в 1917 году…
(обратно)
92
То есть, через официанта (жарг.).
(обратно)
93
Бретёр - заядлый, 'профессиональный' дуэлянт, готовый драться на дуэли по любому, даже самому ничтожному поводу.
(обратно)
94
Если кто не знает, то в 'Двенадцати стульях' - ещё не написанного Ильфом и Петровым, так называлась похоронная фирма…
(обратно)
95
Кукрыниксы - название является ни чем иным, а псевдонимом или аббревиатурой, по первым слогам трёх художников-графиков СССР. Ими являлись: Куприянов Михаил Васильевич, Крылов Порфирий Никитич и Соколов Николай Александрович. Все они являлись народными художниками СССР и членами АХ СССР.
(обратно)
96
'Каждая американская семья скоро будет иметь по цыпленку на ужин и по две машины в гараже'. Ф.Д. Рузвельт
(обратно)
97
Коры - на молодёжном сленге тех лет - обувь.
(обратно)
98
Евродрова или, как их ещё называют, топливные брикеты, это особый вид биотоплива, получаемого в результате прессования отходов деревообрабатывающей промышленности.
(обратно)
99
Яйценесущая порода кур, английского происхождения.
(обратно)
100
Герой одноимённого произведения Оноре де Бальзака, известный своей жадностью.
(обратно)
101
Springfield M1903 (Спрингфилд обр. 1903 г.) - американская магазинная винтовка, практически копия знаменитой винтовки Маузера 'Mauser 98k'.
(обратно)
102
Диаметр пули патрона для пистолетов, принятый в США, в сотых дюйма. 0.45 дюйма или 11 мм.
(обратно)
103
Был такой перелёт в реальной истории.
(обратно)
104
Ла́текс (англ. latex, нем. Latex m, Kautschukmilch f) - общее название эмульсий дисперсных полимерных частиц в водном растворе. В природе встречается в виде молочка, которое выделяют различные растения, в частности бразильская гевея, одуванчик и другие.
(обратно)
105
Так называли в СССР презервативы. История такого названия не совсем ясна. Может, от того что первые в СССР презервативы начали изготовлять на Баковском заводе резиновых изделий, недалеко от Переделкина. Контролировал выпуск такой продукции лично сам Лаврентий Берия. 'Изделиями ? 1' на этом заводе были противогазы. Ну, а презервативам достался '? 2'!
(обратно)
106
Реальная установка, кстати! Надеюсь, фирма автору накидает за рекламу…
(обратно)
107
СИНТЕЗ-ГАЗ, смесь газов, главными компонентами которой являются CO и H2. Получают при переработке природного газа, нефтепродуктов, древесины, а также газификацией углей. Сырье в производстве водорода, углеводородов, метилового спирта и др. В азотной промышленности синтез-газом называют смесь N2 и H2, используемую в синтезе аммиака.
(обратно)
108
кусок сукна, расстилаемого на нарах для игры в карты.
(обратно)
109
Контрабандное золото.
(обратно)
110
узнать с первого взгляда.
(обратно)
111
1. Игра в карты без денег. 2. Недоброкачественная работа. 3. Мошенничество, подделка, ложь.
(обратно)
112
САРГА ЛИНКОВАЯ - фальшивые деньги.
(обратно)
113
Драгоценные камни.
(обратно)
114
серебряные или золотые украшения, ювелирные изделия в целом.
(обратно)
115
Золото, золотые монеты.
(обратно)
116
СДАТЬ БАРАХЛО НА БЛАТ - дешево продать краденое.
(обратно)
117
ПРАВИЛЬНАЯ ПОКУПКА - 1. Удачно совершенная кража. 2. Хорошая добыча, большая сумма денег.
(обратно)
118
Золотая цепочка
(обратно)
119
слово, используемое в криминальной среде как знак одобрения, согласия (ничего, хорошо, нормально и т. д.).
(обратно)
120
СБЛАТОВАТЬСЯ - войти в контакт с преступниками и стать среди них своим человеком, освоиться с обычаями и законами преступного мира.
(обратно)
121
кандидат в касту воров, который, однако, еще не признан на сходке вором в законе. Свояки занимают второе (после воров в законе) место в иерархии блатных.
(обратно)
122
Отклонить от правильной мысли.
(обратно)
123
Следователь по особо важным делам (жарг.)
(обратно)
124
Народное прозвище автомобиля Генри Форда 'Ford Model T'. Название происходит, возможно из-за того что во-первых, Ford T стал первым автомобилем с металлическим кузовом - ранее выпускались только деревянные, во-вторых так машину называли, сравнивая с неприхотливой лошадёнкой, которых в американском фольклоре также называли Tin Lizzie. Ещё этот автомобиль называли 'ведром с гайками' или 'машиной для неудачников'.
(обратно)
125
Dodge WC-51 - американский армейский автомобиль повышенной проходимости времён Второй мировой войны, тяжелый внедорожник. Выпускался фирмой Dodge с 1941 года. В Красной Армии получил прозвище 'Додж Три Четверти' из-за своей грузоподъёмности 750 кг (3/4 тонны).
(обратно)
126
БА-64 - советский лёгкий бронеавтомобиль периода Второй мировой войны. Был создан в июле - декабре 1941 года на шасси полноприводного легкового автомобиля ГАЗ-64.
(обратно)
127
БА-10 - советский средний бронеавтомобиль, обр. 1938 г.
(обратно)
128
Wright Cyclone - семейство радиальных двигателей воздушного охлаждения корпорации 'Curtiss-Wright'. В 1932 г. было решено запустить в серию на недавно построенном в г. Молотове (Пермь) заводе ? 19 двигатель М-25, представлявший собой лицензионную версию американского Райт 'Циклон'. Мотор стал самым надежным и высокоресурсным в ВВС РККА. Используя конструктивную схему двигателя Райт-Циклон 8БК-1820, А. Д. Швецов и сотрудники ЦИАМ разработали серию двигателей М-25, М-62 и М-63 мощностью до 1100 л.с.. Соединив два блока цилиндров от М-63 с новым редуктором и двухскоростным приводным центробежным нагнетателем (ПЦН), получили М-71. Двигатель М-71 представлял собой 18-цилиндровый двухрядный звездообразный четырёхтактный поршневой двигатель воздушного охлаждения, мощностью 2000 л.с., но большой серией в силу ряда причин, не выпускался…
(обратно)
129
АМ-34 (М-34) - советский поршневой авиационный двигатель с водяным охлаждением, разработанный под руководством А. А. Микулина в марте 1931 года. Существовал и его вариант - ГМ-34, для торпедных катеров.
(обратно)
130
АМ-35 - советский поршневой авиационный двигатель конструкции А. А. Микулина. Основанный на АМ-34ФРН, АМ-35 начал выпускаться в 1940 году и использовался на истребителях МиГ-1 и МиГ-3 во время Второй мировой войны, так же ограниченно и на тяжёлом бомбардировщике Пе-8.
(обратно)
131
АМ-38 - советский поршневой авиационный двигатель. Являясь дальнейшей разработкой двигателя АМ-34, АМ-38 использовался на самолётах МиГ-3 и Ил-2 во время Второй мировой войны.
(обратно)
132
'Стрелок', он же 'Меченный' - главный персонаж видеоигры 'Сталкер'.
(обратно)
133
Охотничье оружие карабин 'БАРС-1' (КО-5,6-60) - магазинный для промысловой и любительской охоты калибра 5,6 мм под патрон 5,6X39.
(обратно)
134
Хаудах, хауда, хоуда (англ. howdah, само слово на урду означает 'слоновье седло') - короткоствольное крупнокалиберное оружие под патрон охотничьего типа.
(обратно)
135
Компьютерная игра, стратегия в реальном времени из серии Command & Conquer, разработанная студией EA Los Angeles. Это первая игра из серии Red Alert после Yuri's Revenge, вышедшей в 2001 году. Игра была анонсирована 14 февраля 2008 года.
(обратно)
136
Практическая стрельба - вид стрелкового спорта, имеющий целью усвоение и выработку приёмов, наиболее полно отвечающих различным случаям применения огнестрельного оружия. От спортсмена требуется умение точной и скоростной стрельбы из мощного оружия - пистолет дробовик, карабин. Соревнование состоит из нескольких отдельных упражнений, которые спортсмены проходят последовательно от одного к другому. Каждое упражнение включает в себя стрелковое задание, моделирующее потенциально возможную ситуацию использования огнестрельного оружия. По структуре различают короткие, средние и длинные упражнения, отличающиеся между собой максимально возможным количеством зачётных выстрелов.
(обратно)
137
'ФЭД' - советский дальномерный малоформатный фотоаппарат, первая модель под этой маркой. 'ФЭД' являлся копией немецкого фотоаппарата 'Leica II'. Выпускался Харьковской трудкоммунной имени Феликса Эдмундовича Дзержинского, созданной из бывших беспризорников знаменитым педагогом Антоном Макаренко
(обратно)
138
Стимпа́нк - направление научной фантастики, моделирующее цивилизацию, в совершенстве освоившую механику и технологии паровых машин.
(обратно)
139
Бриллианты (одесск.)
(обратно)
140
Баки забивать - морочить голову (одесск.).
(обратно)
141
Проститутка у шоферов-дальнобойщиков.
(обратно)
142
Строительные нормы и правила.
(обратно)
143
Единые нормы и расценки.
(обратно)
144
Единые районные единичные расценки.
(обратно)
145
Дутик - жарг. хвостовое колесо самолёта.
(обратно)
146
Неверно! В 1872 году француз Ж.Э. Бодо создал аппарат, позволяющий по одной линии вести передачу нескольких телеграмм одновременно, причем получение данных происходило уже не в виде точек и тире (до того все подобные системы базировались на азбуке Морзе), а в виде букв латинского и русского (после тщательной доработки отечественными специалистами) языка.
(обратно)
147
Цеолиты - большая группа близких по составу и свойствам минералов, известных своей способностью отдавать и вновь поглощать воду в зависимости от температуры и влажности. Другим важным свойством цеолитов является способность к ионному обмену - они способны селективно выделять и вновь впитывать различные вещества, а также обменивать катионы.
(обратно)
148
Так звали царя Петра его голландские приятели-шкиперы, а потом - наиболее близкие приближённые.
(обратно)
149
'Либерти' - тип транспортных пароходов середины XX века. Суда этого типа строились в очень большом количестве (построено более 2500) в США во время Второй мировой войны для обеспечения массовых военных перевозок.
(обратно)
150
'Нуэ́стра Сеньо́ра де Ато́ча' - испанский галеон, затонувший 6 сентября 1622 года у побережья Флориды в результате шторма. Галеон перевозил в Испанию золотые и серебряные слитки, серебряные монеты общим весом более 40 тонн, а также табак, медь, оружие и драгоценности. Точное место крушения галеона было обнаружено после многолетних поисков 20 июля 1985 года искателем сокровищ Мелом Фишером (англ.). Со дна были подняты ценности на общую сумму в 450 миллионов долларов.
(обратно)
151
Яхта 'Штандарт' (в 1917-1936 '18 марта', в 1936-1948 'Марти', с 1948 'Ока') - судно Балтийского Флота. Было заложено 1 октября 1893 года как императорская яхта на датской верфи 'Бурмейстер и Вайн' по указу Александра III. Было любимым судном императора. В 1933-1936 годах было переоборудовано в минный заградитель.
(обратно)
152
122-мм гаубица образца 1910 года - российская легкая полевая гаубица периода Первой мировой войны, разработанная французской оружейной фирмой 'Шнейдер' и стоявшая на вооружении Российской Империи, Финляндии и СССР.
(обратно)
153
Б-4 (индекс ГАУ - 52-Г-625) - советская гаубица большой (особой) мощности калибра 203,2 мм (8 дюймов). Полное официальное название орудия - 203-мм гаубица образца 1931 года.
(обратно)
154
2С9 'Нона-С' - советское 120-мм дивизионно-полковое авиадесантное самоходное артиллерийское орудие. Основным вооружением является 120-мм нарезная пушка-гаубица-миномёт 2А51.
(обратно)
155
'Кавасаки' (япон.), деревянное моторно-парусное судно для морского прибрежного промысла, распространённое на Дальнем Востоке (главным образом в Японии и Корее). Его особенности ‒ высоко поднятый нос, плоская широкая корма, борта с наклоном наружу, малая осадка. Длина судна 10‒15 м, грузоподъёмность ‒ около 10 т.
(обратно)
156
Плашкоут (нидерл. plaatschuit; от plaat - плоское + от schuit - лодка). Здесь - самоходное плоскодонное грузовое судном с малой осадкой, оснащённым аппарелью.
(обратно)
157
'Доброво́льный флот' - подконтрольное правительству российское и советское морское судоходное общество, основанное на добровольные пожертвования в 1878 году, а в 1925 году включённое в общий состав Совторгфлота.
(обратно)
158
Твинде́к (англ. tween-deck) - междупалубное пространство внутри корпуса грузового судна (сухогруза, для балкеров, танкеров, газовозов, контейнеровозов, цементовозов, костеров и прочих торговых судов это неприемлемо) между двумя палубами или между палубой и платформой. При наличии трёх палуб различают верхний и нижний твиндеки, при большем количестве палуб - верхний твиндек, второй твиндек, третий твиндек и далее, сверху вниз. Твиндек служит для размещения грузов или пассажиров и экипажа. Иногда твиндеком называют грузовое или производственное помещение на судне, расположенное между двумя палубами и предназначенное для определённых целей, - например, рефрижераторный твиндек.
(обратно)
159
Торпеда Тип 93 - японская торпеда времён Второй Мировой войны. В западной исторической литературе широко известна под названием Long Lance (с англ. - 'длинное копьё'). Самая мощная, дальнобойная и скоростная торпеда своего времени. Калибр - 610 мм, длина - 9 м, масса - 2700 кг, скорость - 48 узлов, дальность - 40 км. Данный вид торпед показал себя эффективным оружием, одного попадания было достаточно, чтобы корабль класса крейсер вывести из строя как минимум на полгода, две торпеды означали очень тяжёлые повреждения или гибель, три - не оставляли практически никаких шансов кораблю уцелеть. Всего за годы войны этими торпедами было потоплено 23 корабля союзников, в том числе 1 авианосец, 11 крейсеров и 11 эсминцев. Ещё 13 были тяжело повреждены.
(обратно)
160
Особенностью данной торпеды было подача окислителя - после пуска торпеда начинала работать на сжатом воздухе, подаваемом из отдельного баллона, а потом воздух постепенно заменялся чистым кислородом. До такого ни одна страна - кроме японцев додуматься почему-то не смогла…
(обратно)
161
Авиационный пулемет ПВ-1 сконструирован на базе всем хорошо известного станкового пулемёта 'Максим'. Пулемет ПВ-1 отличался от станкового меньшим весом, достигнутым за счет обточки ствола, введением воздушного охлаждения и системой питания, предназначенной для стрельбы из металлической звеньевой ленты. Спусковой механизм был приспособлен для синхронной стрельбы. Для увеличения темпа стрельбы пулемета уменьшен диаметр втулки надульника и введена буферная пружина, сообщавшая дополнительную скорость подвижной системе при движении ее вперед и принимавшая на себя удар при ее отходе. Пружинный буфер был впервые применен в авиационном пулемете как у нас, так и за рубежом. В результате конструктивных изменений, введенных в пулемет, темп стрельбы повысился с 600 до 750 выстр./мин. Вес пулемета ПВ-1 составил. Питание пулемета ПВ-1 производилось металлической звеньевой лентой. Пулеметы ПВ-1 устанавливали на самолетах для стрельбы через винт с неподвижных установок, а вне плоскости вращения винта с неподвижных или ограниченно подвижных установок.
(обратно)
162
Великий князь Алекса́ндр Миха́йлович (Сандро́); 1 (13) апреля 1866, Тифлис - 26 февраля 1933, Рокебрюн, Франция) - российский государственный и военный деятель, четвёртый сын великого князя Михаила Николаевича и Ольги Фёдоровны, внук Николая I.
(обратно)
163
76-мм зенитная пушка обр. 1914/15 гг. (3″ зенитная пушка Лендера или Тарновского - Лендера, также 8-К) - первое в России специальное орудие калибра 76,2-мм, предназначенное для ведения огня по воздушным целям.
(обратно)
164
М4 - счетверённая зенитная пулемётная установка, разработанная коллективом Н. Ф. Токарева (сыном Ф.В. Токарева) в 1928-1931 годах. Счетверённая зенитно-пулемётная установка образца 1931 года отличалась от обычного пулемёта Максима обр. 1910 наличием устройства принудительной циркуляции воды и большей ёмкостью пулемётных лент - на 1000 патронов вместо обычных 250.
Пулемётные системы Максима стали самым распространённым оружием армейской ПВО. Используя зенитные кольцевые прицелы, установка была в состоянии вести эффективный огонь по низколетящим самолётам противника (максимально на высотах до 1400 м при скорости до 500 км/час). Эти установки также часто использовались для поддержки пехоты
(обратно)
165
76-мм дивизионная пушка образца 1942 года - советская дивизионная и противотанковая пушка. Главный конструктор - В. Г. Грабин, головное предприятие по производству - артиллерийский завод ? 92 в городе Горьком. ЗИС-3 стала самым массовым советским артиллерийским орудием, выпускавшимся в годы Великой Отечественной войны. Благодаря его выдающимся боевым, эксплуатационным и технологическим качествам специалисты признают это орудие одним из лучших орудий Второй мировой войны. В послевоенное время ЗИС-3 долго состояла на вооружении Советской Армии, а также активно экспортировалась в ряд стран, в некоторых из которых она находится на вооружении и в настоящее время.
(обратно)
166
'8,8 cm FlaK 18/36/37', также известное как 'восемь-восемь' (нем. Acht-acht) - германское 88-миллиметровое зенитное орудие, находившееся на вооружении с 1928 по 1945 годы. Одно из лучших зенитных орудий Второй мировой войны. Также послужило образцом при создании орудий для танков 'Тигр' PzKpfw VI. Эти орудия широко использовались в роли противотанковых и даже полевых орудий. Часто данные орудия называют самыми известными орудиями Второй мировой войны.
(обратно)
167
Гаргрот - это обтекающий элемент фюзеляжа самолета (ракеты), который закрывает всю проводку управления, все трубопроводы и части важных систем, которые выступают за фюзеляж. Гаргрот обеспечивает удобный доступ ко всем вышеперечисленным элементам. В зависимости от размещения бывает верхний гаргрот и нижний гаргрот. Форма элемента бывает различной, и зависит от типа самолёта, его технических особенностей.
(обратно)
168
'Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями' - сказочная повесть шведской писательницы Сёльмы Лагерлёф. Есть и советский мультфильм по этой сказке, под названием 'Заколдованный мальчик'.
(обратно)
169
Намёк на элитную бомбардировочную эскадру 'Эдельвейс' Люфтваффе и 'птенцов' папы-Геринга.
(обратно)
170
'- Эта моя штучка ещё славно послужит, - приговаривал Гуго, обходя свой тяжёлый 'Бур'. - Не один английский глаз вобьёт она в череп, помяните моё слово….' - Луи Буссинар, 'Капитан Сорви-Голова'.
'Бур-303' … Убойная сила будь здоров, могла продырявить БТР - Воспоминания ветеранов-афганцев. Всё это - красивые легенды, не более того…
(обратно)
171
Помимо Японии этот патрон, получивший европейское метрическое обозначение 6,5х51SR, в больших количествах производился в Великобритании в 1914-1918 годах. Он изготавливался на заводах Kynoch Ltd. и Royal Laboratory в Вульвиче. Основным потребителем 6,5-мм патронов английского производства была Россия, использовавшая на фронтах первой Мировой войны, главным образом на северном направлении, большое количество японских винтовок. Под этот же патрон изготавливался и первый в мире автомат Федорова. В 1915-1916 годах патрон японского образца Type 30 изготавливался на Петербургском патронном заводе в России тиражом до 200 тысяч штук ежемесячно. Внешне они незначительно различаются формой капсюля и донной части гильзы.
(обратно)
172
Под этим названием в России в конце XIX - начале XX в. были очень популярны ружья и пистолеты для развлекательной стрельбы под слабый пулевой или дробовой патрон калибра от 4 до 9 мм. Часто упоминаются в мемуарах того времени как игрушка и оружие для охоты по мелкой птице. История этого образца оружия начинается с середины XIX века. Его разработал французский оружейник Луи Флобер под собственный патрон кольцевого воспламенения. Лёгкое, конструктивно простое, это ружьё предназначалось для спортивной и развлекательной стрельбы на небольшие расстояния. 'Монтекристо' его именовали только в России, в Европе называли по имени создателя - ружьё системы Флобера. Пик его популярности пришёлся на конец XIX - начало XX века. 'Монтекристо' охотно покупали интеллигенция, состоятельные буржуа, а также садовники и фермеры для защиты урожая от ворон, сорок, дроздов и прочих 'нахлебников' и, конечно, браконьеры, которых особенно привлекал слабый звук выстрела. Производством этих ружей отметились очень многие фирмы: их выпускали во Франции, в Бельгии, Германии и США. Изготавливались они и в России на Ижевском оружейном заводе.
(обратно)
173
Боеприпас разрабатывался фирмой Remington совместно с армией США с 2002 года в связи с недостаточным останавливающим действием пули патрона.223 Rem (5,56×45 мм). В 2004 году был официально представлен как 6,8-мм патрон Remington SPC. Был создан на базе гильзы советского 7,62-мм автоматного патрона обр. 1943 года.
(обратно)
174
Центральное конструкторско-исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) - предприятие оборонно-промышленного комплекса, расположенное в городе Туле. Под этим именем работает один из старейших научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, занимающихся развитием стрелкового оружия России.
(обратно)
175
47-мм скорострельная пушка Гочкиса - нарезная орудий 1907-1909 годах Морское ведомство пыталось передать ненужные пушки Военному ведомству, но получило решительный отказ. Однако с началом Первой мировой войны, особенно с 1915 года, когда война приобрела позиционный характер, армии казнозарядная скорострельная корабельная пушка, разработанная французской фирмой Hotchkiss et Cie в 1885 году. Оригинальное название - 'Canon Hotchkiss à tir rapide de 47 mm'. На 1 января 1901 года в Морском ведомстве имелось 963 47-мм орудий Гочкиса. Они устанавливались на все типы боевых и вспомогательных кораблей в качестве противоминных орудий. Русско-японская война показала неэффективность этих в качестве противоминной артиллерии. После войны на новые корабли их не ставили, а со старых начали постепенно снимать. В ходе Первой Мировой войны потребовалась чрезвычайно лёгкая и отличающаяся высокой точностью стрельбы траншейная пушка. В мелких гражданских мастерских или силами воинских частей под 47-мм пушки Гочкиса начали изготавливать импровизированные деревянные колёсные лафеты. Орудия на таких лафетах в первые недели войны принимали участие в боях под Варшавой, Ивангородом и Новогеоргиевском. Они считались самым действенным оружием против пулемётов противника.
В 1915 году капитан Е. А. Лихонин при содействии инженеров Ижорского сталелитейного завода спроектировал 47-мм миномёт. Пороховой заряд помещался в латунную гильзу от 47-мм снаряда к пушке Гочкиса.
В ходе Первой мировой войны станки 47-мм орудий переделывались для стрельбы по воздушным целям - угол возвышения был доведён до +85R. В 1914-1918 годах для зенитной стрельбы 47-мм гранаты снабжались дистанционными 8-секундными трубками и 'дымным следом'.
(обратно)
176
Bofors 40 mm/60 (часто употребляется Bofors L60, просто Bofors или 'Бофорс') - 40-мм автоматическое зенитное орудие, разработанное шведским концерном Bofors в 1929-1932 годах. Широко применялось в ходе Второй мировой войны, как в корабельном, так и в сухопутном вариантах. Орудие было принято на вооружение многих стран мира и до сих пор стоит на вооружении армии США и некоторых других стран.
(обратно)
177
Наиболее массовой копией Bofors. - 18.8 тыс штук, была советская 37-мм автоматическая зенитные пушка 61-К. Главный конструктор - М. Н. Логинов. Являлось первой советской автоматической зенитной пушкой, запущенной в крупносерийное производство. На базе 61-К было создано семейство корабельных зенитных орудий, эта пушка устанавливалась на первые советские серийные самоходные зенитные установки на гусеничном шасси 8 тыс штук.
37-мм зенитные пушки 61-К активно использовались в течение всей Великой Отечественной войны, в течение долгого времени состояли на вооружении Советской Армии. Помимо борьбы со штурмовиками, истребителями-бомбардировщиками и пикирующими бомбардировщиками, 61-К в 1941 году использовались и как противотанковые орудия. В послевоенное время многие орудия были поставлены за рубеж и в составе иностранных армий приняли участие в различных послевоенных конфликтах. На вооружении армий многих государств 61-К находятся и по сей день.
(обратно)
178
25-мм автомати́ческая зени́тная пу́шка образца́ 1940 го́да (72-К) - советская зенитная пушка периода Великой Отечественной войны. Это орудие было разработано в конце 1939 - начале 1940 года конструкторским бюро завода ? 8 им. Калинина под руководством М. Н. Логинова. Ряд конструктивных решений зенитного автомата 72-К был заимствован от 37-мм автоматической зенитной пушки обр. 1939 г. (61-К).
(обратно)
179
Нижегородский машиностроительный завод (прежние наименования - Союзный машиностроительный завод 'Новое Сормово', 'Завод имени Сталина', Горьковский машиностроительный завод, Завод ? 92) - российское предприятие, производитель вооружений и боеприпасов. Нижегородский машиностроительный завод основан в 1932 году под названием 'Новое Сормово' (Союзный машиностроительный завод 'Новое Сормово' Всесоюзного орудийно-артиллерийского объединения (ВОАО) Наркомата тяжелой промышленности) для развития мощностей кузнечного производства завода 'Красное Сормово'.
(обратно)
180
47 мм миномет был спроектирован капитаном Е. А. Лихониным при содействии инженеров Ижорского сталелитейного завода. Первый миномет Лихонина был испытан 22 мая 1915 г. в 1915 году было изготовлено 154. миномета Лихонина, в 1916 году - 500, и в 1917 году - 113 минометов. Всего на заводе было изготовлено 767 минометов Лихонина.
(обратно)
181
2Б16 'Нона-К' - 120-мм советское буксируемое артиллерийское орудие, официально состоит на вооружении десантно-штурмовых бригад. Благодаря использованию баллистической схемы 'Орудие-выстрел', 2Б16 заключает в себе возможности пушки, гаубицы и миномёта. Это орудие способно вести огонь широкой номенклатурой боеприпасов - всеми типами 120-мм мин, а также осколочно-фугасными и кумулятивными снарядами с готовыми нарезами. По своей боевой мощи 120-мм снаряды приближены к 152-мм снарядам.
(обратно)
182
87-мм полевая лёгкая пушка образца 1877 года - русское лёгкое полевое артиллерийское орудие калибра 87 мм конструкции немецкой фирмы 'Крупп'. Активно использовалось в русско-японской войне, Первой мировой войне, гражданской войне в России и в других вооружённых конфликтах начала XX века с участием стран из бывшей Российской империи (Советский Союз, Польша, Финляндия и т. д.)
(обратно)
183
Имеется в виду Б-4 - советская гаубица большой (особой) мощности калибра 203,2 мм (8 дюймов). Полное официальное название орудия - 203-мм гаубица образца 1931 года. Во время Советско-финской войны это орудие использовалось для разрушения ДОТов и ДЗОТов линии Маннергейма. Вес системы в боевом положении - 17, 7 тонн.
(обратно)
184
'Для проведения конкурсных испытаний на Главный артиллерийский полигон в середине 1909 года была доставлено 42-линейная пушка Шнейдера (на высоком лафете), а затем, в октябре 1909 года, 42-линейная пушка Круппа (предположительно тоже на высоком лафете). В середине 1910 года обе системы были испытаны и показали удовлетворительные результаты, по не понятным причинам предпочтение было отдано системе Шнейдера…' Я думаю, что причины то, как раз понятны…
(обратно)
185
76-мм дивизионная пушка образца 1936 года - советская дивизионная полууниверсальная пушка периода Второй мировой войны. Являлась первым орудием, разработанным конструкторским бюро под руководством выдающегося конструктора артиллерийских систем В. Г. Грабина, и одним из первых орудий, полностью разработанных в СССР (а не представляющих собой модернизацию орудий армии Российской империи или зарубежную разработку). Созданная в рамках не оправдавшей себя концепции универсального (зенитно-дивизионного) орудия, Ф-22 имела ряд недостатков, в связи с чем была снята с серийного производства через три года после его начала. Произведённые орудия приняли активное участие в предвоенных конфликтах и Великой Отечественной войне. Многие орудия этого типа стали трофеями немецкой, финской и румынской армий. В Германии трофейные орудия были модернизированы и активно использовались в качестве противотанковых пушек, как в буксируемом, так и в самоходном варианте.
(обратно)
186
160-мм миномёт образца 1943 года (MT-13, М-43) - советский миномёт калибра 160 мм, самый мощный миномёт Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Миномет МТ-13 представлял собой гладкоствольную жёсткую систему на жестком (без противооткатных устройств) лафете с колесным ходом, построенную по схеме мнимого треугольника. Большой калибр миномета обуславливал главную проблему - заряжание. Классическое заряжание с дула ствола не могло осуществляться по причине его высоты - 3 метра. Заряжание производилось с казённой части, для чего был применен качающийся ствол, который в момент заряжания приводился в горизонтальное положение. После открывания затвора на полуоси клина ствола навешивался лоток, на который расчет укладывал мину и вручную досылал её в канал ствола. После того как мина была дослана в ствол, он под действием её веса возвращался в положение для стрельбы. Так автоматически устранилось двойное заряжание - извечный недостаток классических минометов. Таких крупных минометов как этот не было ни в одной армии мира.
(обратно)
187
152-мм гаубица образца 1943 года - советская гаубица периода Второй мировой войны. Это орудие серийно выпускалось с 1943 по 1949 год, состояло или до сих пор состоит на вооружении армий многих стран мира, использовалось практически во всех значимых войнах и вооружённых конфликтах середины и конца XX века. Принятие на вооружение в 1943 году мобильной и мощной гаубицы Д-1 повысило возможности танковых и моторизованных частей Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) по прорыву заранее и хорошо укреплённых оборонительных полос и районов противника.
(обратно)
188
2С4 'Тюльпан' - советский 240-мм самоходный миномёт артиллерии резерва Верховного Главнокомандования. Разработан на Уральском заводе транспортного машиностроения. Главный конструктор шасси - Г. С. Ефимов, 240-мм миномёта 2Б8 - Ю. Н. Калачников. 2С4 'Тюльпан' предназначен для уничтожения укреплённых зданий, фортификационных сооружений, скоплений живой силы и бронетехники противника, а также уничтожения объектов и целей, поражение которых другим артиллерийским орудиям недоступно.
(обратно)
189
Артиллерия Резерва Главного Командования.
(обратно)
190
Перманентная мобилизация - непрерывная мобилизация военнослужащих во время длительной войны, позволяющая компенсировать потери армии за счёт налаженного механизма призыва и обучения военно-обязанных граждан очерёдных возрастов. В декабре 1870 г, Хельмут фон Мольтке писал: 'В операциях, увенчавшихся беспримерными успехами, немецкая армия смогла взять в плен все силы, которые неприятель выставил в начале войны. Тем не менее, в течение только трехмесячного срока, Франция нашла возможность создать новую армию, превосходящую по числу погибшую'. Это произошло во время Франко-Прусской войны, когда в течение первого месяца военных действий прусским войскам удалось изолировать в Меце французскую армию Базена, а другую армию, Мак-Магона, взять в плен под Седаном. Малочисленные остатки были собраны в Париже и окружены. Связь с провинцией обеспечивалась лишь воздушными шарами по воздуху. Однако, Леон Гамбетта, опираясь на провинцию и открытые порты, сумел развернуть по всей Франции широкую мобилизационную работу: за 4 месяца своей работы Гамбетта формировал, в среднем, по 6 тысяч пехотинцев и 2 батареи в сутки. Мольтке сознавал, что этот механизм может обеспечить практически неистощимый источник пополнения действующей армии. Но признавал, что для Германии он не приемлем ввиду её неспособности вести войну на истощение. А также необходимости коренного пересмотра основных положений немецкой военной стратегии. В дальнейшем идея перманентной мобилизации была развита в труде А. А. Свечина 'Стратегия'. Во время ВОВ за реализацию идей перманентной мобилизации взялся маршал Шапошников, который в результате опоры на непрерывно работающую систему всевобуча, через которую в годы войны прошло около 10 миллионов граждан, сумел обеспечить поставку пополнения на фронты на протяжении всей войны.
(обратно)
191
Имеется в виду ручная граната РГД - 33.
(обратно)
192
Владимир Иосифович Рдултовский - конструктор артиллерийских боеприпасов, взрывных устройств, взрывателей в Российской империи, СССР. Заслуженный деятель науки и техники России. В 1904-1917 г.г. работал в Артиллерийском комитете и в комиссии по применению взрывчатых веществ в снаряжении снарядов.
В 1904 году им была разработана бризантная граната, использовавшаяся в боевых действия во время русско-японской войны. Им же была предложена методика определения глубины проникновения снарядов в различные среды. В дальнейшем Рдултовским были разработаны 76-мм, 107-мм и 122-мм фугасные тротиловые снаряды.
Первый директор Троицкого снаряжательного завода, впоследствии завод 'Красная ракета' и 'Завод ? 11 Вохимтреста', ныне Краснозаводский химический завод.
Являлся учёным секретарём Комиссии особых артиллерийских опытов. С 1917 года разрабатывал взрыватели. Владимир Иосифович разработал конструкцию первой авиационной фугасной бомбы ФАБ-250 и снаряда для зенитной артиллерии. В 1926 году принят в штат Ленинградского завода имени М. И. Калинина на должность зам. зав. конструкторского бюро. В ноябре 1926 года на заводе создана Опытная мастерская по разработке новых боевых припасов, детали взрывателей в которой изготавливались только по чертежам Рдултовского.
В конце 1925 года В. И. Рдултовский получил свою первую награду от советских властей - именные золотые часы за выполнение правительственного задания по реализации немецкого заказа на выстрелы среднего калибра; затем Григорием Орджоникидзе ему был подарен автомобиль 'АМО'. В 1928 году получил звание 'Заслуженный деятель науки'.
Арестован Коллегией ОГПУ 04.10.1929 г. по делу 'О к.-р. организации в военной промышленности'. Вину и ошибки признал. Освобождён 06.11.1929 г.
За разработку взрывателей марок РГ и РГМ (Рдултовского головной мембранный) - в 1930-х годах единственных в мире, Рдултовский в 1933 году был награждён орденом Красной Звезды. Является основоположником теории проектирования взрывателей. Подорвался и погиб при разборке одного из своих изделий.
(обратно)
193
Всем известная немецкая ручная граната с длинной деревянной ручкой, носящая официальное название 'Stielhandgranate 15'.
(обратно)
194
Аммона́л - разновидность промышленных взрывчатых веществ (ВВ). По советской классификации представляет собой смесь аммиачной селитры и тротила с добавлением порошкообразного алюминия. Предназначен для взрывных работ в рудниках и шахтах, не опасных по газу и пыли, и на открытых разработках, Применяется для взрывания крепких и весьма крепких пород в сухих и обводненных условиях шпуровым методом. В годы Великой Отечественной войны при нехватке тротила, аммоналом снаряжали мины и ручные гранаты. Снаряды аммоналом не снаряжались, так как это ВВ детонирует при выстреле из орудия.
(обратно)
195
Аммотол - взрывчатое вещество, представляющее собой смесь аммиачной селитры и тротила в различных пропорциях от 80/20 (аммонит) до 50/50.
(обратно)
196
Японский 50-мм гранатомёт, разработанный в 1929 году для замены 50-мм гранатомёта '10', начал массово поступать на вооружение пехотных батальонов японской армии с 1936 года. Имел небольшой вес и очень простую конструкцию.
(обратно)
197
9 мм и 7,62 мм. ОЦ-14 'Гроза' - российский штурмовой стрелково-гранатомётный комплекс.
(обратно)
198
Михаил Григорьевич Дьяконов (1881 - 12 декабря 1941, Ленинград) - конструктор артиллерийских боеприпасов, взрывных устройств, взрывателей в Российской империи и СССР.
(обратно)
199
Квадрант - измерительный инструмент для поверки прицельных приспособлений артиллерийского орудия.
(обратно)
200
Слово 'хунхуз' представляет собой искаженное китайское хун хуцзы и в буквальном переводе на русский означает 'красная борода' или 'краснобородый'. Слово 'хунхузы' было распространено преимущественно в северо-восточных районах Китая и на прилегающих территориях России и Кореи. Название 'хунхузы' носило чисто разговорный характер. В официальных китайских документах для обозначения разбойников использовались выражения хуфэй, даофэй, туфэй, которые, для краткости, можно перевести на русский язык в одном значении - 'бандит'.
(обратно)
201
Ихэтуанями называли участников антиимпериалистического восстания в Китае 1899-1901 гг. В России тех лет это восстание чаще всего называли 'боксёрским', потому что изначально оно было организовано тайным обществом Ихэцюань - 'Кулак во имя справедливости и согласия'. Позднее это общество переименовали в Ихэтуань - 'Отряды справедливости и согласия'. Под этим названием восставшие и вошли в официальные исторические справочники. После того, как повстанцы захватили Пекин, в борьбу против него включились европейские державы, а так же Россия, Япония и США и, совместными усилиями, подавили это восстание в 1901-м году.
(обратно)
202
В 1976 году закончил Ейское высшее авиационное училище летчиков. Военный летчик 1-го класса, истребитель - бомбардировщик. С 1993 года в отставке. В результате длительного самостоятельного исследования создал комплексную атакующую систему рукопашного боя - Волновую Систему Боя. Волновая Система Боя - это единый комплекс системы, включающий в себя:
- Физическую и психическую тренировки.
- Скоростной атакующий рукопашный бой на дальних и средних дистанциях, в плотном контакте, круговой бой, бой в нижнем уровне (на земле) с использованием всех частей тела.
- Технику боя одним и двумя ножами, подручными средствами.
- Метание ножа в неподвижную цель и в процессе ведения боя.
(обратно)
203
Автомобили (жарг.)
(обратно)
204
Вести себя очень остоpожно (жарг.).
(обратно)
205
Человек из уголовной среды.
(обратно)
206
'БРДМ' - бронированная разведывательно-дозорная машина. Возможно, Спец так обозвал просто какую-нибудь другую бронемашину.
(обратно)
207
'Голова профессора Доуэля' - научно-фантастический роман очень популярного в СССР советского писателя-фантаста Александра Беляева.
(обратно)
208
Скрываться от правоохранительных органах.
(обратно)
209
На допрос.
(обратно)
210
'Обкашлять по ручнику' - переговорить по мобильному (жарг.).
(обратно)
211
Умело убил (жарг.).
(обратно)
212
Труп (жарг.).
(обратно)
213
Солнце (жарг.)
(обратно)
214
Пенсионеры (жарг.)
(обратно)
215
Безвыходное положение (жарг.).
(обратно)
216
'Твоя …опа шире' - фиг с тобой, уговорил! (жарг.).
(обратно)
217
Пошли! (жарг.).
(обратно)
218
ОСВ-96 'Взломщик' - первая крупнокалиберная снайперская винтовка отечественного производства в своем классе. Была разработана на тульском КБ оружейником А.Г. Шипуновым в 1990 годах. За основу взяли уже созданную на тот момент, тем же Тульским КБП, винтовку В-94 'Волга'. ОСВ-96 была принята на вооружение в середине 2000 года. Является гордостью стрелкового оружия России снайперского типа.
(обратно)
219
В 1981 году Институтом Научного Исследования Специального Оборудования по заказу МВД СССР, был разработан, а в 1985 году изготовлен и готов к массовому производству, первый титановый шлем, получивший название СТШ-81 (Специальный Титановый Шлем образца 1981 года) 'Сфера'. Шлем защищал голову человека по всей площади, за исключением области лица, по второму классу защиты по ГОСТу, то есть от пуль, выпущенных из пистолетов ПМ, АПС, ТТ, ПСМ, а также практически от любых осколков.
(обратно)
220
Оружие (жарг.).
(обратно)
221
Ножом.
(обратно)
222
Ударить в сердце ножом (жарг.).
(обратно)
223
'Я на измене' - не понимаю, ума не приложу (жарг.).
(обратно)
224
Восклицание, соотв. русскому 'Боже мой!', буквально: 'Больно мне!' (идиш).
(обратно)
225
'Крошить батон' - наезжать, разговаривать агрессивно (жарг.).
(обратно)
226
Обкурился анаши (жарг.).
(обратно)
227
С ума сошёл (жарг.).
(обратно)
228
Набор инструментов (жарг.).
(обратно)
229
Бумажные банкроты (жарг.).
(обратно)
230
Отчаянный вор, вор-беспредельщик - не держащийся воровских законов.
(обратно)
231
'Чесать по бездорожью' - врать (жарг.).
(обратно)
232
'Мышиный туз' - мент в чине не меньше майорского (жарг.).
(обратно)
233
'Намазать лоб зелёнкой' - приговорить к расстрелу (жарг.).
(обратно)
234
'Подогрев' - оказание матеpиальной помощи в воpовской сpеде (жарг.).
(обратно)
235
'Сесть на измену' - сильно испугаться (жарг.).
(обратно)
236
'Пиковые' - воры кавказской национальности, как правило грузинские воры в законе (жарг.).
(обратно)
237
Благоприятный ход событий или стечение обстоятельств (жарг.).
(обратно)
238
'Лоут' - типа 'крутого' (азербайдж.).
(обратно)
239
'Носорог апельсиновый' - лицо кавказкой национальности, торгующий на рынке (жарг.).
(обратно)
240
'Крест' - сходка воров.
(обратно)
241
РГО (ручная граната оборонительная) - современная российская ручная противопехотная оборонительная ударно-дистанционная граната.
(обратно)
Оглавление
Предисловие
Глава 1 Портал
Глава 2 Киллер для попаданца
Глава 3 Хороший день у меня сегодня!
Глава 4 Событие, приведшее к принятию важного решения
Глава 5 Что делать, то?
Глава 6 Важное решение принято
Глава 7 Автопром и Громосека
Глава 8 Семейка Лузеров
Глава 9 Дорожные приключения
Глава 10 Автомобиль, рожденный за одну ночь и мотор, над которым трудились всю жизнь
Глава 11 Легализация
Глава 12 ГУЛАГ, Колхоз и БАМ
Глава 13 Большая рыбалка
Глава 14 Время движняков и серьёзных разговоров
Глава 15 Племянница Губернатора
Глава 16 День хомяка
Глава 17 Командировка в Питер
Глава 18 Крёстный Отец
Глава 19 Пулемёт 'Максим' и не только он…
Глава 20 Первые шаги 'отечественного автопрома'
Глава 21 Речь Ильича Конкретного
Глава 22 Год убитой лошади
Глава 23 Человеческий фактор
Глава 24 Бизнесс-план попаданца
Глава 25 Очень близкие неприятности и очень дальние перспективности…
Глава 26 Дела попаданческие…
Глава 27 Первый всемирный конгресс попаданцев-прогрессоров
Глава 28 Пираты Студёного моря
Глава 29 'Илья Муромец', 'Добрыня Никитич' и 'Алёша Попович'
Глава 30 Егорыч и 'Макарыч'
Глава 31 Бог Войны будет коваться на моих заводах!
Глава 32 Маньчжурская Советская Социалистическая Республика
Глава 33 Педагогическая проза
Глава 34 Накануне
Глава 35 Битва попаданцев
Корпорация ussr. Часть третья: "революция". Сергей Зеленин
Корпорация 'USSR'
Часть третья: 'Революция'
Предисловие
'Армия… является олицетворением государственного строя - а война является экзаменом государственного строя и армии. Если эти оба фактора не соответствуют настроению и нуждам народных масс, то они на экзамене провалятся.
Генерал А. Я. Слащев-Крымский.
'…А бои идут под самой Варшавой! Глупая, горячая молодежь бежит, едет на трамваях спасать Пилсудского от позора а, Польшу и Европу от разгрома. Тяжело вздыхает за Прагой артиллерия, жестокие кровопролитные бои идут под Радиминым - всего лишь в двадцати трёх километрах от Бельведера и, Радимин уже колеблется под стремительным русским напором.
А десятого июля - как удар грома: древняя польская столица была концентрически атакована тремя красными русскими армиями: сам Лев Революции - Троцкий, Верховный Главнокомандующий Российской Федерации, повёл бой! Время над Варшавой поплыло медленно, разрываемое артиллерийским гулом и взрывами ружей, замиравшими в жуткую тишину: это русские и поляки занимаются тем, чем с удовольствием занимались в течении веков - режут друг друга в рукопашной…
Уже утром, по началу операции Троцкого, французский военный советник генерал Вейган понял, что он прав. Троцкий пытается взломать польский фронт именно на тех неожиданных рубежах, которыми пренебрегал маршал Пилсудский и удержать которые, генерал Вейган счел необходимым условием для развертывания под Варшавой контрманевра.
Двадцать пятая армия Блюхера уже форсировала - как предполагал генерал Вейган, реку Вкру на участке пятой польской армии, а под Радиминым глубоким журавлиным клином врываются красные в польский фронт. На северном крыле, Десятая армия большевиков прорвала наружный фланг поляков, и в прорыв вошли подвижные конно-механизированные соединения Красной Гвардии под командованием бывшего царского генерала, красного маршала Келлера. Польский генерал Развадовскний, запаниковав просит ускорить контрнаступление его частей - но, Пилсудский, в этот раз послушавшись Вейгана, оставляет в силе прежний срок контрманевра…
В два дня, в две ночи вот-вот задохнется Варшава, рухнет Польша, а Троцкий перевернет страницу истории!
Но, удалившись от своей базы красные, маршем прошедшие сотни верст, докатились до столицы Польши только под угаром… Они, как мифологический Антей - оторванный Гераклом от Земли-матушки, уже бессильны! Нет в достатке ни горючего, ни боеприпасов, ни продовольствия - тылы безнадёжно отстали! Жив только их 'дух', который бесконечно напрягает Верховный Главнокомандующий Троцкий, страстно желающий сломить, свалить Европу обессиленными красными бойцами. Но, уж трудно наносить точно задуманные удары, а весь успех всей войны именно - в часах и минутах!
Не разгадают европейские военные советники план Троцкого, не удержат с севера Варшаву - взята Варшава, а там - уже восставший Берлин, Париж - где фронтовики на улицах привычно строили баррикады, затем - Лондон… Заветное: 'Даешь Европу!' И, победила 'мировая революция' товарища Троцкого - всего лишь 'охапкой хвороста' к которой, по его словам, являлась подчистую разорённая Россия…
А - разгадают и, вероятно - поражение!
Разгадала Европа, разгадал план товарища Троцкого генерал Вейган.
И, ЕВРОПА НЕ 'ДАЛАСЬ'!!!
Поддержал Пилсудский с Вейганом Сикорского, не поддался на просьбу командующего северным фронтом генерала Галяера, оставив заслон на реке Вкра, повернуть главные силы на севере в сторону Плонска!
Напрасно метался по всему фронту Троцкий - требуя усиления группировки правого фланга тринадцатой армии, давая указания о повороте на фронт Сахоцин - Закорчим главных сил и, быстрейшего немедленного поворота на Варшаву Второй Конно-Механизированной Армии Будённого. После тучи радиограмм командарм Будённый уже бросил 'львовскую приманку', свернул, несется на помощь юго-западной группе армий маршала Егорова, да поздно! Напряжение обеих сторон достигло момента, когда чье-нибудь должно уже пасть…
Генерал Фори считал по началу операции на Висле судьбу Пилсудского обреченной, стратегическое положение безнадежным, а моральное состояние польского войска со всеми грозными симптомами разложения и гибели. Из Варшавы бегут обыватели, задыхаются, уходят поезда. И, всё же генералу Вейгану ясно: Троцкий мечется из последних сил.
С севера пытается Троцкий опрокинуть врага, сломить, ворваться в Варшаву. Но, именно этот участок защищен логикой и опытом генерала Вейгана! Шестнадцатого июля Вейган сказал польским генералам: 'Теперь вы получите свою Марну, надо начинать контрманевр!'.
Троцкий, по данным авиаразведки и перехваченным радиограммам, понял этот контрманевр. ПОЗДНО!!!
Просьбы о Второй Конно-Механизированной Армии стали похожи на отчаянную мольбу… Будённый должен молниеносно мчаться - спасать всю войну, всю крупнейшую ставку на мировую революцию! Радиограмма за радиограммой: конно-механизированная армия уже свернула на Люблин, неудержимо идет на Замостье.
Но, время - жестокая вещь: генерал Вейган уже совершил 'чудо на Висле'! Под Плонском уже двинулись в наступление поляки и, в первый раз - за две войны, дрогнули под стенами Варшавы и смешались в паническом бегстве красные ударно-штурмовые бригады. Что случилось? Сломилось самое главное - русская отчаянность, уверенность в победе и, с ней у поляков вспыхнула та же - славянская вера в успех.
Сильно вонзилась Четвёртая польская армия в 'Мозырскую группу' красных и, от этого рассчитанного удара треснула группа армий Егорова внезапным пораженьем, дрогнула и начала отступление. Крякали, гудели телефоны в штабах, панически верещало морзянкой радио: фронт прорван! 'Красный маршал' - Егоров отступает. Где же Будённый? Его армия на последних каплях бензина и на остатках фуража мчится, скачет - под непрерывными авиаударами… Но, уже не к Варшаве - а, к собственному разгромному поражению: своим отступлением, Егоров обнажил весь тыл Западной группы армий маршала Слащёва - стоявшей под самыми стенами Варшавы.
Донесения одно отчаянней другого: Егоров открыл фронт, Слащёв отступает, поляки развивают успех - уже выходят на шоссе Брест-Варшава. Взяты в плен первые тысячи красных, десятки бронемашин, сотни орудий, тысячи пулемётов и десятки тысяч винтовок…
На севере дела ещё хуже: генерал Вейган отрезал, запер Первую Конно-Механизированную Армию Келлера - уже ворвавшуюся по личному приказу Троцкого в 'польский коридор', для победоносного марша до восставшего Берлина! Для войны с Версалем.
Третья армия Жилинского, Пятая Сикорского, уж зажали в стремительном наступлении Десятую армию красных, и гарнизон Варшавы пошел наступлением. Всем туловищем увяз под Варшавой товарищ Троцкий…
'Отступать! Назад!' Но и, отступление заварилось, как наступление - бестолково.
Это уже неслыханная, азиатская катастрофа! В беспорядке сдаваясь в плен, бросая обозы, орудия, раненых, русские хлынули на восток - разбившись о 'бастион Европы'.
Но, теперь по-славянски зашумели польские генералы! Польская армия кинулась в бешеное, стремительное преследование - а, русские побежали с недавней польской панической быстротой.
Добежали до Бреста и, упёрлись в немыслимо упорной обороне и разбились об них поляки, застыв в недоумении: 'Хорошо, Брест, мы скорее всего возьмём… А, что же делать потом? Наступать дальше? До куда? До Минска? До Смоленска?…До Киева?…Может, до Москвы?!'
И полетели в польские семьи похоронки и письма, вроде этого: 'Boże, Jezu Chryste, dlaczego o nas zapomniałeś[1]? Мы пять дней сражались за какой-то мост и несколько развалин за ним - используя аэропланы, танки, артиллерию, пулемёты, ружья и штыки… Пять дней яростных атак и непрерывных рукопашных схваток за каждый окоп, воронку, пригорок, куст или груду битых кирпичей - заканчивающихся в ночной темноте, в дыму и пыли, в лужах крови, обломках оружия и кусков человеческих тел. Уже на второй день перед мостом, на нём самом и за ним, валялось не менее полутора тысяч трупов польских жовнежей… Длина для нас теперь измеряется не метрами, а трупами…'
Как бывало не раз в истории, польская ярость разбилась об русскую твёрдость!
- Я бы порекомендовал Вашему Превосходительству начать с Советами переговоры о мире…,- снисходительно, сверху вниз глядя, сказал тогда маршалу Пилсудскому генерал Вейган, - Вы уже были под Смоленском и в Киеве! Желаете повторить?!
Позже, Вейган напишет в мемуарах: '…Несмотря ни на что, Россия оказалась слишком большим и крепким яблоком - чтоб, Польша смогла откусить от неё слишком большой кусок своими гнилыми зубами…'
…В роскошно отделанном - 'царском', бронированном штабном поезде 'отступал' до самого Минска Лев Троцкий - полководец разбитых армий, от которых остались жалкие остатки. Сначала до Минска, затем до Москвы - где не так давно, противники 'штурма бастиона Европы' уверяли его, что с Польшей нужна осторожность. Что Польша не Россия!
Отступал 'Лев Революции' навстречу своей незавидной судьбе - за ошибки надо платить.
Воспользовавшись заминкой поляков у Бреста, остатки разбитых советских армий вышли из соприкосновения с противником. Пропала только в 'Польском коридоре', гордость и слава всей Продолженной Войны - Первая Конно-Механизированная Армия маршала Келлера[2]: прижатая поляками к Германии, она всё ещё сражается, бьется! Не хочет, ни не сдаваться в плен, ни переходить границу Пруссии для интернирования.
На острие прорывающийся из 'котла' армии, был наследник императорской 'Дикой Дивизии' - Седьмой бронекавалерийский корпус.
- Храбрецы мои! Не сдаваться, не складывать оружия! - кричит его командир неукротимая Елизавета Ункурова.
Скачет перед выстроенными бойцами, матерится солеными ругательствами на всех известных ей языках:
- Не отчаивайся, храбрецы мои! Мы еще прорвемся через эту польскую калечь!
'Гусар-девица', 'Давыдов в юбке', 'русская Жанна Д'Арк', 'Красная Амазонка' - по разному называли её во время Великой и Продолженной войн… Для врагов же она была 'Калмыцко-Казацкой Ведьмой', 'Красной Ханшей' - другие прозвища, эта бумага бы не вытерпела… Почему-то, мужчины люто ненавидят женщин - сражающихся в рядах их врагов.
Над полем боя безраздельно хозяйничала польская авиация. В кабинах самолётов ассы союзников и центральных держав - ветераны Великой Войны… В этой новой войне они вместе - спасают Европейскую цивилизацию от 'красной чумы'. Ни, подвести воздухом снаряжение, ни вывести на 'большую землю' раненых!
В этот раз, главный козырь русских - авиация, был бит!
Взорвав оставшиеся без бензина и боеприпасов автомобили, бронемашины и орудия - с одними лишь пулемётами на тачанках, каждую ночь бросалась Лиза со своим калмыцко-казацко-кавказским корпусом на Млаву, пытаясь прорубаться назад на Родину сквозь польскую конницу и пехоту и проложить дорогу основным силам.
С изумлением и восхищением, наблюдали эту последнюю страницу славянского боя полные славных военных реминисценций французские генералы. На головные дивизии Пятой польской армии, в конном строю во главе всего корпуса, с парализующим волю и леденящим душу отчаянным визгом, бросилась с шашкой наголо Елизавета! На бешеном карьере, рубя шашками направо и налево - текинцы, казаки, калмыки, черкесы прорезали себе дорогу на Родину, наводя ужас на польские войска…
Прорубилась сквозь боевые порядки Пятой польской армии, вырвалась Красная Ханша на вольный простор, пошла было по Польше, но недалеко. Окружила её новая - Четвёртая польская армия. И, снова густой лавой несется в ночной атаке конница Седьмого Корпуса, воскрешая наполеоновские времена: уничтожила Елизавета до последнего человека сорок девятый польский пехотный полк, прорубается сквозь Девятнадцатую дивизию у Грабова… Но, здесь - за Грабовым, опять перерезал путь подоспевший свежий Двести второй полк.
Лавой бросилась со своими конниками Лиза - прорываясь сквозь пулеметы и цепи польской пехоты. Прорвалась и, в третий раз - оставив на поле только раненых, да за ним, за корпусом несущихся без всадников коней.
Маневрируя по знакомой местности, бешено нёсся Седьмой Бронекавалерийский Корпус! Но, через два дня наткнулся на новый заслон - капкан польской пехоты. У местечка Хоржеле встретили Лизу крепкие стойкие части: два полка 'сибирских' поляков. Целую ночь рубились - к утру пробились, уходя дальше карьером на восток.
Поймать Красную Ведьму - дело польской чести! Уланы, шволежеры пошли ловить калмыцко-кавказскую казацкую конницу. Путь от Хоржеле перерезали две армии - Четвёртая и Вторая. Уже нет у Лизы даже патронов - лишь одни окровавленные в рубке шашки. Но, все ж в неравный бой вступила у Кольно с поляками красная кавалерия.
Двое суток яростно атаковывали, прорывая одну за другой польские линии, но натыкались на новые, превосходящие численно части густых пехотных колонн.
Рубится лихо с врагами командир корпуса Елизавета Ункурова - летят перерубленные польские руки, головы! В шашки сошлись красногвардейцы-кавалеристы с польскими уланами генерала Станислава Галлера. Берут верх, шлет Лиза открытым текстом радиодонесение к главным силам Первой Конно-Механизированной Армии, самому Фёдору Артуровичу Келлеру - бывшему царскому генералу:
- Есть 'коридор', товарищ командующий! Двигай за мной, Ваше Превосходительство!
Но, теперь озверели и поляки Галлера, взяли в сабельные клещи Седьмой Корпус, рубят! Отсекают от главных сил. И, последнюю короткую реляцию шлет Лиза своему командующему:
- АТАС!!! Теперь, каждый за себя!
Прорвались и, в этот - в последний раз и, вышел Седьмой Бронекавалерийский Корпус к своим - ударив в спину штурмующим Вильну полякам.
Но, осталась - навсегда осталась, где-то там - на усеянном растерзанными телами поле боя Красная Ханша! Ни живой, ни мёртвой её больше никто не видел…
После десятидневных кровопролитных боёв, снова прижали поляки остатки Первой Конно-Механизированной Армии к границам Восточной Пруссии и, пришлось им перейти прусскую границу для интернирования…
До самого конца мирных переговоров жили красногвардейцы под Берлином в лагере Вюисдорф, любуясь живыми немецкими буржуями. Увы… 'Великая Германская Социалистическая Революция' к тому времени уже закончилась поражением восставшего немецкого пролетариата.
Не далось троцкистам расправиться с Европой по-своему! Сотворил на восточном бастионе генерал Вейган 'чудо на Висле' - а, уж если бы не сотворил, показал бы тогда Лев Давыдович, что такое 'марксистские формулы' на красногвардейском языке!
Западные военные специалисты говорят: '…красные прошли кульминационный момент победы, не заметив его…''[3]…
- После короткой рекламы и десятиминутного выпуска международных новостей, слушайте продолжение звуковой книги русского советского писателя Романа Гуля 'Красные маршалы', - фотогенично улыбаясь, сообщила по телевизору нереально красивая дикторша.
Я убавил звук и откинул голову на подголовник… Ну, что? Вспоминаем дальше?!
Глава 1. Саботажник
'Таким образом, староэмигрантские песенки о России, как о стране, в которой реки из шампанского текли в берегах из паюсной икры, являются кустарно обработанной фальшивкой: да, были и шампанское и икра, но - меньше чем для одного процента населения страны. Основная масса этого населения жила на нищенском уровне'.
Убеждённый монархист Иван Солоневич.
Как я уже, кажется, говорил - после Русско-Японской, с моей подачи и под патронажем 'АО Чистый Город' и лично Стерлихова Прокопия Максимовича - моего Племяша-Прадеда, было создано 'Добровольное Общество Содействия Армии и Флоту' - 'ДОСАФ'.
Пропагандируемая по всей стране, всеми нам доступными способами, идея была такова: российское общество должно взять шефство над своими вооружёнными силами. Иначе, быть беде!
На добровольные пожертвования (даже, сам Государь-Император внёс свои кровные триста целковых), изучался, документировался и анализировался боевой опыт недавних войн и, с его учётом, подготавливались специалисты дефицитных профессий для армии и флота, разрабатывались методики ведения боевых действии и их обеспечения, определялись требования к оснащению, снабжению войск в грядущих войнах… Разрабатывалась и рекомендовалась Военному Ведомству тактика подразделений и частей, требования к вооружению и боевой технике…
Издавалось несколько военных журналов - как для профессионалов своего дела, в которых обсуждались 'высокие материи', так и для любителей - молодёжи и прочих, интересующихся военным делом.
Разрабатывалось всё! От рациона питания и обмундирования отдельного бойца, до тактики пехоты, артиллерии, кавалерии, авиации и ударно-штурмовых групп… И особенно, способам взаимодействия всех родов войск.
Конечно, армейцы и флотские офицеры очень были рады грамотным специалистам, которых - хоть счас в унтеры, да в фельдфебели… Очень рады были они и, легковым автомобилям - на которых руководство армии и флота, очень быстро полюбило за казённый счёт ездить. Но, от остального - особенно от 'рекомендаций', российское военное руководство только досадливо отмахивались - как от досаждающих мух! Да и, особенных финансовых возможностей у наших военных, опять же не было - чтоб, претворять все наши 'рекомендации' в жизнь…
Про саму Первую Мировую - Великую Войну… Ну, а что я могу рассказать про боевые действия, если я их не планировал, ими не руководил, в них не участвовал?! Не люблю я рассказывать про то, чего сам не видел. Я лучше расскажу, чем я во времена оной занимался!
А 'занимался' я разным…
В во времена Великой Войны - кроме всего прочего, я ещё и занимался саботажем. Да, да! Я саботировал 'по-чёрному', фактически - до глубокой осени пятнадцатого года, одна за другой срывая мобилизации в Нижегородской Губернии.
Почему?
А, почему мои земляки должны гибнуть в войне - смысла в которой, они не понимают?
ЗА, ЧТО?!
За сербских 'братушек'? За то, что Сербия - победив во Второй Балканской Войне, через-чур возомнила о себе - как о некой 'региональной сверхдержаве' и, откровенно стала потакать своим националистам-террористам? Убившим в четырнадцатом году наследника австрийского престола с супругою?
ЗА 'ЭТО'?!
Да, ну его НАХ!!!
Если кто не знает, то Россия фактически первой начала войну - объявив мобилизацию. Ведь, 'МОБИЛИЗАЦИЯ ЭТО - ВОЙНА!!!'
Объявить в стране мобилизацию в разгар международного дипломатического кризиса, это примерно тоже самое - как ковбою, в разгар ссоры в салуне потянуться рукой за 'кольтом'… И, после этого удивляться лишней дырке в черепушке.
К тому ж, я не без основания считаю своих нижегородцев лучшими воинами России! А какой, скажите мне на милость - дурак, в самом начале сражения бросает в бой свои лучшие, отборные войска? Только Николай Второй, он же - Последний, угробивший свою Императорскую Гвардию в первые же месяцы войны…
Так, он ж - ДУРАК (!!!), что с него возьмёшь?!
Так я, ж - не дурак!
Я, свою 'элиту элит', напоследок приберегу. Чтоб, в самый решающий момент…
К тому же, самая первая мобилизация, ваще была идиотская - гребли всех подряд, даже высококвалифицированных рабочих с оборонных заводов - производящих оружие. Только полиция, жандармерия, сотрудники учреждений уголовно-исполнительной системы и охранных подразделений имели бронь.
Потом, опомнились было - да поздно! 'Иных уж нет, а те - далече…' В немецком или австрийском плену. Уже к сентябрю пятнадцатого, число пленных русских солдат вплотную приблизилось к двум миллионам! Их плохо кормили и заставляли много работать - не говоря уже про издевательства, избиения и прочие 'прелести' плена. Конечно, не сравнить с… С 'той' Великой Отечественной. Но, тем не менее - каждый девятый русский солдат в немецко-австрийском плену умрёт от голода, непосильной работы и эпидемий…
Ну и, с какого бы - такого особенного перепуга, я б снабжал немцев да австрияков дармовой рабочей силой из Нижегородской Губернии? И, особливо из своей собственной 'Корпорации USSR'?! Я, чё? Их для этого растил-учил-воспитывал?! Для этого Женька Мозгаклюй - ни днём ни ночью покоя не зная, метался по всей губернии и за её пределы - как наскипидаренный, выискивая для меня рукастых да сметливых ребятишек?!
А ВОТ, НАТЕ ВАМ!!! Выкусите!
Способов 'саботажа' было много… Например, в моей 'Корпорации', вдруг оказалось очень много больных или инвалидов со справками - не подлежащих призыву на действительную военную службу. Другие же, отбыли в неизвестном направлении и, когда вернуться - одному Богу известно!
У меня было всё 'схвачено' заранее, где надо 'подмазано', поэтому особенно не рыли…
Ну, а попозже, все работники 'Корпорации USSR', других предприятий Нижегородской Губернии и, даже кустари - работающие на оборону, получили официальную бронь. Согласен, было очень много злоупотреблений… Но, до начала Продолженной, я смотрел на это дело сквозь пальцы: не хочешь воевать - не воюй!
Это - НЕ МОЯ (!!!) война, ребята!
Ещё, вот - довольно экзотический способ 'откосить' от фронта, так сказать - действуя 'от противного'…
БУГАГАГА!!!
Россия, не только Родина слонов - но и, страна контрастов!
Наряду с неимоверным числом уклонистов и дезертиров - в течении самой войны, с самого начала было очень большое число добровольцев. Конечно, не сравнить с Великобританией, которая - вплоть до шестнадцатого года, воевала исключительно 'на добровольцах'… Но, всё же!
Причины 'добровольности' были разные - от чувства патриотизма и романтизма у молодёжи, до довольно прозаических мотивов у более взрослых…
Конечно, всех добровольцев помоложе да пограмотнее - особенно, из 'своих', я направлял прямиков в лётные школы, а затем в авиабригады… Однако, Императорский Военно-Воздушный Флот не резиновый и, всех желающих вместить в себя не мог…
Но, ничего!
Например, Генша придумал, я подсказал и посодействовал и, мой Племяш кликнул клич об создании Нижегородского Добровольческого Стрелкового Корпуса имени Кузьмы Минина. Корпус должен был комплектоваться - как видно по названию, из добровольцев, а оснащаться и вооружаться за счёт добровольных пожертвований граждан.
С последним, кстати, не срослось - по большей части, корпус вооружался за счёт казны. 'Добровольных пожертвований', увы, на всё на свете не хватало!
Несмотря на то, что мною и Крёстным потихоньку-помаленьку была создана прямо-таки, какая-то всероссийская 'рэкитёрская' система - выбивающая деньгу с неимоверно разжиревших на военных заказах барыг - 'а-ля лихие девяностые': не вложешься в 'общак' могут в газетах обо…рать с ног до головы, а может группа решительно настроенных граждан подловить вечерком на выходе из ресторана и отметелить за всю милую душу… По разному бывало!
Умеешь воровать, имей совесть и 'делиться' награбленным!
Однако, один хрен - на всё решительно не хватало: ведь, кроме Добровольческого Корпуса, за счёт патриотически настроенных граждан содержался неимоверно разросшийся Солнечногорский Госпиталь, три фронтовых госпиталя, санитарная транспортная авиация, двенадцать санитарных поездов… Банно-прачечные отряды…
Хотя, вру: банно-прачечные отряды содержались - по большей части, за счёт 'самоокупаемости'. БУГАГАГА!!!
Ну и, 'ДОСАФ'!
Что-то там, ещё - но, это всё по мелочи…
Так что, со временем, финансово-материальную заботу об Добровольческом Корпусе правительство взяло на себя - патриотический порыв граждан правительство проигнорировать не могло.
Одновременно же, через мои средства массовой информации, был пущен слух, что формироваться корпус будет не менее полугода и, очень многие 'добровольцы' вступили в него - надеясь, что пока - то, да сё - через полгода война кончится…
Зело сметлив наш народ! Сметлив и умён.
Пока 'то, да сё' - не полгода, а целый год прошёл!
Под пропагандистскую шумиху, всё более и более затихающую с затягиванием войны, 'Нижегородский Добровольческий Стрелковый Корпус имени Кузьмы Минина', полностью закончил формирование и отправился на Северо-Западный Фронт только глубокой осенью пятнадцатого года - избежав дробяще-кровавой мясорубки летнего 'Великого Отступления'.
Это было очень крепко сколоченное и, отлично по тем меркам, вооружённое войсковое соединение, отличившееся во многих боях-сражениях Июльского Наступления семнадцатого года. Хотя, Добровольческий Корпус и очень сильно поредел после тех боёв - но, сохранил кадровый костяк и избежал всеобщего разложения и распада. Это - основа будущей Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
Всемирно ныне известная 'РККА'!!!
А, кто им командовал летом-осенью семнадцатого года?
Правильно: генерал Антон Иванович Деникин…
Молодцы, хорошо историю знаете!
Ну, это наш 'военный сектор' подсуетился, при 'временных' - чтоб Антона Ивановича, назначили командиром… Уж, очень большого мнения, были они об этом 'пожарнике' - до этого командующего у Брусилова 'Железной' дивизией, перебрасываемую тем в самые 'горячие' места.
У красных Антон Иванович дослужился до Командующего Западным Фронтом и был убит осенью девятнадцатого года в Минске - при мятеже левых эсеров…
На отличной учебно-материальной базе Добровольческого Корпуса, созданной в Нижегородской Губернии, остался 'постоянный состав' из опытных фронтовиков, принявшихся обучать следующих 'добровольцев' со всей России - истинных патриотов из горячего молодняка, или хитромудрых 'старичков' - надеющихся 'проучиться' до конца войны…
Фронтовики-инструкторы, в основном выбирались из числа раненых офицеров и унтер-офицеров - проходящих лечение в нашем Солнечногорском Госпитале и, дополнительно обучались на базе подготовки наших 'отморозков'.
Обучаемый рядовой и унтер-офицерский состав формировался из прошедшей специальные полугодичные курсы 'ДОСАФа' молодёжи - в основном, нижегородской. Здесь же, вскоре была создана своя 'школа прапорщиков', готовящая из уже повоевавших солдат и унтер-офицеров младший офицерский состав - командиров взводов и рот.
Сами же инструкторы-офицеры, могли во внеслужебное время учиться на 'Курсах по Усовершенствованию Командного Состава' - 'КУКС', при том же 'ДОСАФе'.
Правда, 'добровольческих' корпусов больше не было… Даже, дивизий или полков больше не было! Всё пополнение уходило в уже существующий Добровольческий Корпус или в другие структуры - курируемые нашим 'Военным сектором' - моей 'частной военной компанией'…
Ну, а уже в начале Продолженной Войны, на этой 'базы подготовки' Генша запустил свой 'перманентный конвейер' корпусных 'ядер'!
Заранее, ещё до войны, беззастенчиво злоупотребляя послезнанием и соря деньжищами, я продавил в Думе 'Закон о добровольцах' - по которому, все граждане России '…от восемнадцати до сорока двух лет', изъявившие желание служить добровольно, приравнивались к вольноопределяющимся[4]. Причём, неграмотные, перед отправкой в действующую армию должны были обязательно пройти полугодовой 'курс ликвидации неграмотности', за казённый счёт.
В Нижегородской Губернии, всех без исключения добровольцев-вольноопределяющихся - по согласованию с Военным Ведомством, отправляли учиться воинской специальности в спецшколы 'ДОАСАФ'. Ну, а там уж…
Предположим, окончил кто них полугодичные курсы стрелка. наводчика или пулемётчика… К нему присмотрелись: вроде, толковый! А, иди-ка ты, дружок, учиться на командира отделения, или расчёта. Не будешь тупить, дослужишься до фельдфебеля! И вот, ещё полгода человек живёт - а, не гниёт где-нибудь, полуприсыпаный чужой для него галицийской землёй.
Закончил доброволец учиться на унтера… Слушайте, а паренёк-то толковый! А, какое у него образование, интересно? Часом, не среднее?…Средне-техническое?! Так он у Стерлихова в техникуме учился?! А иди-ка, ты в школу прапорщиков, дружок - будешь 'вашим благородием'! И, ещё полгода его мать не носит чёрный платок…
И, хрен до чего докопаешься - всё по букве и духу закона.
Тех же земляков-нижегородцев, которые всё же попали под первые волны мобилизаций, я, вовсю пользуясь своими к тому времени богатыми возможностями, отправлял тащить службу в Сибирь и на Дальний Восток, в Среднюю Азия - подальше от фронта. Солдаты, то везде нужны! В том числе и, для охраны германско-австрийских пленных в тылу…
Рассказать, что ли… А, ладно!
Ещё задолго до войны, нагло эксплуатируя послезнание, я соорудил в Нижегородской Губернии чуть более двадцати концентрационных лагерей - для будущих пленных центральных держав, 'подмазал' кой-кого и, процентов семьдесят пять всего этого контингента, в войну туссовалось у меня.
Лагеря для солдат были трудовыми и разделены по национальному признаку - немцы, австрийцы и мадьяры ударно трудились за пайку на заготовках торфа, на лесоповале и строили-достраивали узкоколейную железную дорогу отсюда и до самого Печорского угольного бассейна.
Славяне - в основном из Австро-Венгрии, работали в сельском хозяйстве под руководством Ростика, принявшему бразды правления АО 'USSR-АГРОПРОМом' из рук своего покойного дедушки Бони… Василия Григорьевича - то бишь.
Конечно, плен - не самое подходящее место для приятного времяпровождения, но и на условия содержания у меня никто особенно не жаловался.
Особенно, славяне!
Как я уже неоднократно говорил, ко мне со всей России-Матушки слетались-сползались самые, порою обездоленные - в том числе и, вдовы с сиротами, причём - не только вдовы военного времени. Пленные братья-славяне хорошо в этом смысле 'поработали', слегка улучшив генофонд и значительно увеличив население Нижегородской Губернии! Не мало было и, таких - которые женились на вдовушках и навсегда у нас остались жить…
Кстати, 'братушек' - пленных болгар, то есть - коих у меня пару сотен волею судеб оказалось, я отправил на самое 'блатное' место - выращивать их знаменитый перец на реку Печору. С 'перцем', что-то у них там не срослось, поэтому пришлось братушкам срочно переквалифицироваться в шахтёры - уголёк на местной шахте рубить. Это занятие им так 'понравилось', что там - на берегах 'быстрой и студёной' Печоры-реки, все 'братушки' и остались…
Ну, не люблю я их! Уж, больно слащавые…
Был один и, 'нерабочий лагерь' - интернациональный офицерский. Пленные офицеры противника работали только по собственному желанию и по специальности: учителями, бухгалтерами, агрономами, инженерами… Желающих, было хоть отбавляй: я платил им практически наравне со своими 'вольными' - высчитывая только особый налог, да за 'пансион'. К тому же, им выдавались соответствующие пропуска и предоставлена возможность жить на съёмных квартирах, нанимать прислугу и пользоваться относительной свободой передвижения по губернии.
Опять же, многие не выдержав холостяцкой жизни, попереженились на местных красавицах. Падка на иноземного 'прынца' русская баба… Ох, падка! Кто-то из них после войны уехал на Родину с русской женой, кто-то сбежал - оставив 'ненаглядную' безутешно горевать с 'привеском'… Но, большинство всё же осталось в России навсегда.
'Ночная кукушка' - сильный птиц! По себе знаю…
С некоторыми, наиболее 'перспективными' офицерами плотно работало наше 'ЦИБ', а потом и ГРУ Красной Гвардии - в целях вербовки…Понятно, да? Понятно, для чего?
ТШШШ!!! Только никому!
Нам с немцами ещё воевать и, воевать!
Самое главное же, для чего это всё мутилось… В 'реальной' истории - после двух переворотов, деваться этой 'публике' было некуда (в лагерях перестали кормить) и, они пошли кто в красные, кто в белые - разжигая костёр Гражданской Войны. Ну, а в 'новой реальности', все они были у меня - под строжайшем контролем и на строгом поводке…
На какую сторону хочу - на ту и, науськаю!
Про что, это я?…Ах, да!
…Так вот, прикиньте, сколько народу надо, чтоб охранять этих военнопленных - как в самих лагерях, так и во время работ? Прикинули? Так, вот: все охранники были из Нижегородской Губернии, призывники старших возрастов - главы многодетных крестьянских семейств…
Не хрен плодить в моей губернии вдов и сирот! Их и, без всякой войны у нас хватает.
Конечно, не всех нижегородцев мне удавалось такими способами 'откосить' от фронта, далеко не всех… Однако, 'фронт' - понятие очень растяжимое! Быть в передовых окопах или в двадцати верстах за ними - почувствуйте разницу, как говорится, а всё одно - 'действующая армия'.
Я старался сделать всё, чтоб мои земляки направлялись служить именно в тыловые подразделения действующей армии. Хотя бы до осени пятнадцатого.
Ну, а здесь свобода действий для 'саботажника', просто неимоверное!
Очень многих нижегородцев удалось 'трудоустроить' в железнодорожные бригады, заодно выполняя попаданческий проект Генши о создании 'боевых железнодорожных бригад', в наземный персонал авиабригад и полевых авиадивизий, артиллерию или кавалерию.
Опять, же… Всеобщими усилиями, с неграмотностью в Нижегородской Губернии - среди лиц до сорока лет, было покончено ещё до Великой Войны. С высшим образованием мы далеко продвинуться не успели, конечно, а вот процент молодёжи со средним, в нашей губернии превосходил среднероссийский раз в пять - а то и, в десять или больше… Уже, точно не помню.
Со средним образованием - даже, без специальной допризывной подготовки в отделениях 'ДОСАФа', призывников предпочитали брать в технические рода войск, например в артиллерию. Это - ещё, спасённые жизни моих земляков! Ведь, если в пехоте личный состав, бывало, поменялся раз пять-шесть за войну - то в артиллерии, всего наполовину…
За первые полгода войны, было практически выбито боевое офицерство - командиры взводов, рот, батальонов и, даже полков. И хотя, в тылу находилось неимоверное количество 'геройствовавших' по кабакам дворян, в действующей армии офицеров хронически не хватало, что вело ко всяким особо тяжким последствиям - моральной неустойчивости войск, легко сдающимся в плен к неприятелю. Это, был самый больной вопрос русской армии на протяжении всей войны.
Кадры… Кадры, которые решают ВСЁ!!!
По причине всеобщей неграмотности, военному руководству приходилось направлять в школы прапорщиков не бывалых солдат из окопов - по примеру своих противников и союзников, а не нюхавших пороха 'грамотеев' из числа городских обывателей - сыновей священников, приказчиков… И, даже лакеев!
Что имело свои печальные последствия: возомнив из себя, новоиспечённые 'их благородия', в боевом отношении представляли из себя круглый нуль - зато, очень заносчиво относились в простым солдатам, злоупотребляли рукоприкладством и телесными наказаниями…
Кто не в курсе - в Императорской Армии, во время Великой Войны, официально восстановили порку розгами.
Да, да! Из песни слов не выкинешь…
Было такое. Нередко бывало, солдата подвергали порке за сущую ерунда - за не отданную в тесноте окопов 'честь', например. 'Хруст французской булки', кто-то явно попутал с треском рвущийся человеческой кожи…
Конечно, разные типы среди таких офицеров 'военного времени' попадались - но, в основной массе авторитетом они среди солдат не пользовались и, в семнадцатом году те - свежеиспечённых 'дворян', с превеликим удовольствием насаживали на штыки.
Опять же, из нашей Нижегородской Губернии, призывники шли не только грамотные и, нередко - со средним образованием… Но и, ещё и прошедшие специальную подготовку в школах 'ДОСАФ'. По сути, уже готовые унтер-офицеры. После нескольких месяцев в окопах их охотно направляли в школы прапорщиков и, далее…
Как ни крути, но среди офицеров - даже младших, потери на порядок меньше, чем среди солдат… Понятно, да?
Ну, а говорить о том, что после Октября семнадцатого, офицеры-нижегородцы практически все поголовно встали на сторону своих земляков - за большевиков, то есть, я думаю излишне…
Глава 2. Леонардо Ди Каприо будет жить!
'Но кто меня поражает - это евреи. Безумные, совершенно безумные люди. Своими руками себе могилу роют… и спешат, торопятся - как бы не опоздать… Не понимают, что в России всякая революция пройдет по еврейским трупам. Не понимают…'.
Василий Витальевич Шульгин 'Дни. Россия в революции 1917'.
Кстати, про 'Титаник' - про настоящий 'Титаник'…
Я про него - про 'Титаник', стало быть и, забыл было. Случайно вспомнил - когда узнал, что некоторые наши несознательные попаданцы (и, откуда только берутся такие?!) сделали ставки на то, что он не дойдёт до Америки… На кону стояли очень большие деньги!
Времени до отплытия оставалось очень мало - но, мне удалось запулить британским верхам и главное - страховым компаниям и прессе, инфу о том, что в трюме судна заложена бомба.
Долго и слишком тщательно не искали - общество в те времена непуганым было, но нескольких часов задержки хватило - чтоб, огромное судно прошло мимо айсберга и благополучно дошло до берегов Америки.
Почему-то, очень сильно этим горжусь! Внутренне. Ди Каприо не утонет!
ХАХАХА!!!
Надеюсь, на том свете мне зачтётся…
Я, чё про него - про 'Титаник' то, вспомнил?
Уж очень, он нам с Беней помог в своё время!
Ему, при выполнения его - ещё детской мечты, его попаданческого плана, мне… Мне, тоже - в выполнении кой-каких моих планов, наиважнейшим из которых являлось минимизация потерь России во Время Гражданской Войны.
Остроменский Михаил Ильич - 'Ильич Конкретный' подсказал, сам хрен догадался, б!
…Как-то раз, во время моей беседы с ним - а, это было ещё задолго до 'перехода с концами', я принялся рассуждать об причинах невероятной жестокости - проявленной в ходе русской Гражданской Войны, обоими сторонами.
Всё, вроде перебрал: и, многовековое угнетение при крепостном праве - за которое потомки рабов имели все основания мстить потомкам рабовладельцев и, крайне бедственное экономическое положение большинства населения и, его полное бесправие и произвол власть имущих и, всеобщее ожесточение от Великой Войны - самой кровопролитной в истории человечества…
Ну, вроде всё перебрал…
- А, 'еврейский вопрос', Володенька? - с лёгкой усмешкой, спросил меня Ильич Конкретный, - почему его не вижу в вашем списке? Не знаете или стесняетесь?!
- …'Еврейский вопрос'? - крайне озадаченно переспросил я, - знаете ли, Ильич, я никогда не был антисемитом и впредь…
- Да при чём тут 'анти' - 'не анти', 'семит' - 'не семит'?! - нетерпеливо перебил меня Ильич, - евреев в России проживало около пяти миллионов - это половина всех евреев в мире!
- Неужели? Столько много?!..Не знал, если честно - не знал.
Да! Пять миллионов евреев, это - 'ВОПРОС'!!!
- Вы не знали - потому что, Володенька, у нас в России об этом стесняются вслух говорить! А в процентном отношении, этот народ стоял на третьем месте - после самих русских и малороссиян, опережая даже белорусов или татар.
СТОП!!!
- Ээээ… Путешествуя по Российской Империи, Ильич, в частности из Нижнего в Санкт-Петербург и обратно, я - если честно, столько много евреев не заметил. Так - попадались иногда… В 'нашей' России, кавказцев на улицах городов гораздо больше!
Ильич, иронично хмыкнул:
- Эх, молодёжь… И, чему вас только в Интернете учат?! Подавляющая часть российских евреев - процентов девяноста, при Империи проживала за 'чертой оседлости'. Евреи, принявшие православие - могли жить где им угодно, а исповедующие традиционные иудаизм - только за 'чертой оседлости'. Слышали про такую, Володенька?
- …Ах, да! Конечно, слышал. Вот только, при чём здесь наша Гражданская Война, Ильич? 'Черта оседлости', это - самый запад Российской Империи… А, красные с белыми резали друг дружку на Юге, в Поволжье и в Сибири. Там то, ваших пресловутых евреев, ещё поискать надо было!
Ильич, только головой покрутил, от моей историко-политической неграмотности - не приличествующей порядочному попаданцу-прогрессору:
- Про депортацию народов при Сталине, Вы конечно слышали, Володенька, да?
- Да, кто ж не слышал, то?! Все уши прожужжали уже, с середины восьмидесятых… И, до сих пор не угомонятся!
- А, что Вы слышали про те же самые 'депортации' и этнические чистки при последнем Романове?
Я призадумался, вспоминая, потом:
- …Да, нет! Ничего не слышал, Ильич! Вроде, было такое дело - 'своих' немцев немного покошмарили в начале войны и, всё…
- Понятно…,- зевнул Ильич, - своё…овно не воняет, а приятно пахнет. Извините, Володенька - это я не про Вас. Я про наше '…овно нации'…
- Да нет, ничё… А, что? Были депортации и этнические чистки? При 'наидобрейшем' то, царе-батюшке?!
При этом то, лохе конкретном?! Он, ещё и, кого-то 'депортировать' в состоянии был?!
Жесть!
- Во всех странах, Володенька, были этнические чистки! Век такой наступил - двадцатый… Век - ЗВЕРЬ!!! Англичане, в своё время загоняли в концлагеря буров, австрийцы - закарпатских русинов, немцы - бельгийцев… Ну, а мы - не люди, что ли? Не европейцы?!
- Да, нет… Мы, как бы, это… Вполне себе, европейцы!
- Да, ещё какие 'европейцы'! - хихикнул ехидненько так, Ильич Конкретный, - мы, если 'надо' и, перещеголять вполне себе могём - мы такие. Вот только, а надо ли было, нам поступать 'как европейцы'?! Вот, в чём вопрос…
Мне стало очень интересно:
- Не, Ильич, а если серьёзно? Где и, как с евреями-то накосячили? Откуда 'еврейский вопрос' в Русскую Революцию и Гражданскую Войну возник, если самих евреев в Россию - в её центральную часть, не пускали?
Немножко помолчав, вспоминая и, собираясь с силами перед длинной речью, Ильич начал:
- Самое главное - запомни, Володенька: так называемый, 'еврейский вопрос' - являлся, так сказать, лишь - 'вишенкой' на верхушке 'торта' Великой Русской Революции! ТВЁРДО ЗАПОМНИ!!! А то, дров наломаешь…
- Зарублю на носу, Ильич! Как на своём, так и на каждом - до которого дотянусь.
- …Ещё задолго до войны, еврейское население было крайне озлоблено на российское правительство: как на всю Россию целиком - так и, на русский народ в частности, из-за ущемления своих прав - 'черта оседлости' только одна из них.
- …Евреев призывали на действительную военную службу - в Первую Мировую, в рядах русской Императорской Армии, евреи честно воевали - наравне со всеми. Но, даже здесь - в праве проливать кровь за общую Родину, евреям-иудеям ставились препоны в виде запрета служить во флоте, гвардии, структурах и подразделениях интендантского ведомства, крепостной артиллерии и 'минных' ротах, пограничной страже и конвойных командах…
- Зато, в каптёрках да лазаретах их было до хрена…,- встрял со своей 'эрудицией' я, - я думаю.
- А, вот и не угадал, Володенька! - с лёгкой укоризной, но смешливо, парировал Ильич, - среди армейской 'интеллигенции', евреев тоже не встретишь: их, не только не допускали в военные училища - но и, не назначали писарями, каптенармусами или фармацевтами при госпиталях и лазаретах - даже, при наличии соответствующей специальности. Врачи-евреи, Володенька, не назначались в те части - где по штатному расписанию полагался только один врач!
- Да, уж… В таком важном деле - как клизма православному солдату, евреям доверять нельзя.
Насчёт 'каптенармусов' или 'подразделений интендантского ведомства' я, пожалуй, согласился бы с царскими 'сатрапами'…
А, вот врачей они обидели зря! Врачи, из евреев отличные!
- …Но то, что произошло уже в ходе Второй Мировой Войны, - меж тем продолжал Ильич, - превзошло все мыслимые и немыслимые границы, отсутствия не только элементарной логики, но мал-мальского здравого смысла!
- …Летом пятнадцатого года - во время 'Великого Отступления' из российской Восточной Польши и занятой год назад австрийской Галиции, в западных губерниях Империи проводилось сразу несколько организационных мероприятий: во-первых, это - добровольная эвакуация населения и вывоз материальных ценностей, во-вторых - депортация 'ненадёжных' народов, к коим были причислены и евреи, исповедующие традиционный для них иудаизм… Царское правительство, само разрушило - им же созданную 'черту оседлости'! Евреи, все поголовно объявленные 'немецкими шпионами', насильно выселялись из своих домов, лишались имущества и высылались под надзор полиции… В основном - В СИБИРЬ!!!
- Интересно, а зачем в Сибири, или вообще - в России, 'ненадёжные' народы? Тем, более - немецкие шпионы?! - неподдельно недоумённо интересуюсь, - ладно я понимаю, при Гитлере - их сразу в газовые камеры, прости меня Господи за неполиткорректность…
- А, у Вас будет возможность поинтересоваться, Володенька!
- У кого конкретно, Ильич?
Мой собеседник весело - до старческой одышки, рассмеялся:
- Очень много народу Вам придётся опросить, Володенька! Здесь и, российские профессора-интеллигенты, разработавшие ещё задолго до войны специфическую доктрину - 'географию неблагонадежности' и, российские же гражданские и военные чиновники с их 'верноподданническим' рвением - дожившим, аж до тридцать седьмого года и 'антиалкогольной компании' в СССР и, Верховный Главнокомандующий - Великий Князь Николай Николаевич, со своим начальником штаба - известным антисемитом… Ну и, как - опять же, 'вишенка' на торте: указ Императора в августе пятнадцатого года, узаконивший упразднение 'черты оседлости' и, разрешивший всем принудительно выселенным из своих 'местечек' евреям-иудеям проживать во всех городах России, за исключением столиц и казачьих регионов. Добренький был, наш батюшка-царь…
- Глупость… Очевидная глупость! Если, российские евреи - все поголовно немецкие шпионы, не разумнее ли было, при отступлении их немцам же и, оставить?
- Ты будешь смеяться, Володенька, но насильно выселялись не только российские евреи - но и, австрийские! С 'освобождённых' в четырнадцатом году, а теперь снова оставляемых неприятелю галицийских земель!
Ума не приложу, на кой чёрт в России - ещё и, австрийские евреи потребовались… Дурдом, да?! Ой, дурдом…
- …Кроме, добровольной эвакуации и насильственной депортации - причём положение добровольно эвакуированных, подчас ничем не отличалось от положения насильно выселяемых, проводилась ещё и политика 'выжженной земли'! Русское командование, стремилось при отступлении оставить австрийцам и немцам пустынную, безжизненную землю.
- В военном отношении, возможно, - задумался я, вспомнив зиму сорок первого под Москвой, - это, верное решение…
Ильич, осуждающе покачал головой:
- Я, человек - не военный, не знаю, к чему - в 'военном' отношении, это привело[5]… Может, к скорому разгрому Австро-Венгрии и Германии? А, вот в политическом… Вы про бандеровцев слышали, Володенька?
- Слышал…,- насторожился я, - к чему, Вы это?
- Про то, как они нас - москалей 'любят', слышал?
- Да, хрен на их 'любовь', Ильич! - завёлся я, - нехай строятся в колонну по пятьдесят и, 'любят' сами себя - сколько им угодно! А мы как-нибудь и, без их гомосятской 'любви' обойдёмся…
- Я, их и их деяния не оправдываю, Володенька! То, что бандеровцы творили с теми же евреями, поляками и… Их сотрудничество с немецкими нацистами… Этого, оправдать нельзя НИЧЕМ!!! Я просто рассказываю, откуда их такая 'любовь' к нам пошла, а Вы уж сами делайте выводы… Продолжать?
- Хорошо! Внимательно Вас выслушаю, Ильич. Авось, пригодится…
Набравшись сил, Ильич 'продолжил':
- Не берусь сказать почему, но русские считали (а, некоторые и, до сих пор считают!), что Галитчина или - Западная Украина иначе, из-за своего этнического фактора есть неотъемлемая часть России и, следовательно, галичане есть - те же русские… В корне неверный подход, к сожалению унаследованный и советскими руководителями! Последствия этого фатально ошибочного постулата, мы до сих пор можем наблюдать в российско-украинских отношениях и, в том диктате - какой западные области 'Незалежной' навязывают украинскому, но пророссийскому Юго-Востоку.
- Пожалуй, Вы правы, Ильич! Возможно, когда-то были западные 'украинцы' русскими… Были, да все вышли! Дважды в одну реку не войти - былого не вернуть…
- Правильно, Володенька! И, чем раньше мы это поймём - тем, для нас же… Для всех будет лучше!
'Надо будет намотать всё это, хорошенько себе на ус…,- подумал я тогда, - впрочем, откуда у меня 'ус'? Надо намотать это одному усатенькому товарищу…'
- …Когда русские войска вступали в Галицию летом четырнадцатого года, 'бандеровцы' встречали их как освободителей - цветами и хлебом с солью! Перед уходом же с этих земель через год, русские войска по приказу Ставки разрушали и сжигали всё, что не могли с собой угнать… Здания, скот, запасы продовольствия… Взрослое мужское население угонялось на рытьё окопов в прифронтовой полосе - оставляя женщин, стариков и детей без пропитания и без кормильцев[6]… То же самое творилось в отношении населения Восточной Польши, Курляндии, Литвы. Как ты, Володенька, думаешь, что испытывали - какие чувства, после этого галичане к 'москалям'?…А, их потомки - до сих пор, что чувствуют?
Вот такая, оказывается фигня… Да, печалька - наломали дровишек!
- Согласен! Если, это действительно так - то, 'любить' нас особенно то, не за что…
- Самое ужасное, Володенька в том - что и, австрийцы, занимая обратно свою территорию летом пятнадцатого года, мстили галичанам за их 'измену' русским - массово загоняя их в концлагеря с охранниками из венгров и хорватов! Отчего огромные толпы беженцев - как вынужденных, так и добровольных, двинулись вглубь России.
- …Вся эта огромная масса народа - по весьма скромным данным, добровольные и вынужденные беженцы, 'гражданские пленные' - депортируемые граждане Австро-Венгрии и насильно выселяемые евреи, плюс ещё угнанные на рытьё укреплений, за которыми зачастую следовали их семьи, насчитывала пять миллионов человек. По самым скромным прикидкам…
Я, только присвистнул.
- …Первоначально, основная масса лиц этих категорий (различий между которыми, я повторяю, практически не делалось!) скапливались во временном лагере близ городка Кобрин - что у Брест-Литовска, где одновременно находилось по сто пятьдесят тысяч человек, не считая приводимого беженцами скота. Условия существования в этом лагере, были ужасные[7], Володенька! Антисанитария, некачественная вода, голод… Вшивость… Смертность, особенно - детская, была просто… Не было ни одной семьи, у кого бы в эту… В эту 'эвакуацию', не умер бы кто-нибудь из близких!
- Ндааа… А, как-нибудь побыстрее эвакуировать их в центральные губернии нельзя было, Ильич?
- А, их и эвакуировали, Володенька! Причём, 'максимально быстро' - насколько это получалось. Даже, сама Императрица, курировавшая госпитали, приказала санитарным поездам вывозить из западных губерний беженцев. Сейчас я тебе расскажу, Володенька, к чему в итоге привела эта недоброй памяти 'эвакуация'…
- …Во-первых: эвакуация военного и казённого имущества из западных губерний Империи, проводящаяся вместе с переселением в глубь страны огромной массы местного населения, послужила началом транспортного коллапса России! Началом развала её железнодорожного транспорта.
- Надо полагать!
Вывести пять миллионов человек беженцев да депортированных, да ещё и всякое барахло - копившееся в Польше столетие. Это, одного угля для паровозов надо сколько… Очень много!
- …По нормальному, на фронт должны идти эшелоны с пополнениями и предметами снабжения - боеприпасами, продовольствием… Обратно, с фронта в тыл - порожняк и раненые. В год 'Великого Отступления', порожняка не было - обратно в тыл шли, ещё больше забитые людьми и грузами вагоны! Из-за плохой организации, разгружать их было некому и некогда и, эти эшелоны и толпы беженцев, напрочь забили собой все железнодорожные узлы…
- На хрена, в западные губернии России завозили 'военное имущество', что б потом его эвакуировать? - не понял я.
- Завозили, чтоб воевать! С Германией…
- Тогда, почему не воевали? Почему, так не воевали - чтоб, имущество вывозить не требовалось бы?!
Ильич, только развёл руками:
- А, на хрена, Володенька, в ГДР и прочие страны Варшавского Договора, завозили военное имущество - но, не воевали?
В этот раз, руками развёл я:
- А, хрен его знает, Ильич!
Ильич, вдруг спохватился:
- Впрочем, я не про это рассказываю, а про 'еврейский вопрос'!
- Да, да! Мы же с Вами про то, почему Гражданская Война - произошедшая в России, велась с таким ожесточением? Когда, 'русские русских в плен не брали'? При чём здесь пресловутый 'вопрос'?!
После, ставшими уже традиционным для моих бесед с ним, нескольких минут отдыха, Ильич расставил все точки над 'и':
- Так, вот: теперь про 'во-вторых'… При том при всём, Володенька, страна после таких 'эвакуаций' и 'переселений', не только оказалась с разрушенным транспортом - но и, предельно насытилась откровенно враждебным элементом! 'Транспортный коллапс', по сравнению с этим - просто семечки, Володя!
- …Представь себе: сотни тысяч, миллионы обнищавших до нитки, потерявших своих родственников и, крайне озлобленных по этой причине людей, расселялись по чужой и враждебной для них стране. И, не просто так себе 'расселялись': пользуясь абсолютным бесправием и безвыходным положением, беженцев заставляли работать за нищенскую плату!
- Да… Специально такого не придумаешь!
- Вот в этом, Володенька, по-моему заключается ключ к пониманию многих революционных и пост-революционных событий и процессов - которые, иначе как 'роковыми' для России и, не назовёшь!
- …Люди, ни за что - ни про что, насильно переселённые в глубь страны, разом лишившиеся всего своего - нажитого в большинстве своём собственным трудом имущества, общественного положения и, пережившие смерть родных и близких, унижаемые и притесняемые на каждом шагу, ничего - кроме лютой ненависти к этому государству и к русскому народу в целом, испытывать не могли!
- …Роль насильно депортированных и беженцев, в основной своей массе - евреев, в Великой Русской Революции, точнее в последующей Гражданской Войне, конечно - не решающая, но чрезвычайно велика! В своей борьбе не на жизнь - а, насмерть с саботажем старого государственного аппарата и крупного капитала, большевики сделали ставку на бедноту - на самых униженных и обездоленных… Больше, им опереться было не на кого - так уж получилось. А, кто в то время был самым униженным и обездоленным в России, как не беженцы?!
- Да, - согласился я, - своей гопоты хватало - а, к ней ещё добавили и, гопоту еврейскую…
А, судя по фильму 'Однажды в Америке' и известным по 'реальной' истории одесским бандитам, еврейская 'гопота' даст сто очков форы сицилийской мафии…
'А, если большевикам будет 'опереться' на кого? - подумал я тогда, - кроме 'гопоты'?…Ну, хотя бы на меня?'
- Терять еврейским, польским и галицийским беженцам было уже нечего - они и, так уже лишились всего, что у них было - фактически, превратившись в маргиналов… А приняв участие в русской смуте и победив, они могли обрести всё! Общественное положение, материальные ценности - 'экспроприируемые у экспроприаторов-эксплуататоров'… Главное, могли отомстить своим истинным или мнимым обидчикам - что, несомненно, служило главной мотивацией для значительной части из них.
- …'Процесс пошёл' сразу после Февральского Переворота - после падения монархии и прихода к власти оппозиционной либеральной буржуазии. Её политическая верхушка - 'либералы-рыночники', по-нашему, начитавшееся книжек про 'прелести' западной демократии - но, на деле абсолютно не способные управлять государством, этот процесс усугубили, разрушив всякие сдерживающие силы - полицию и жандармерию. А, уже после Октября, маргиналы станут играть первую скрипку в развитии российского революционного процесса. Большевики, кстати, во многом просто вынуждены были следовать за этим 'процессом', чтоб удержаться у руля власти…
Так вот откуда взялись многочисленные 'евреи-комиссары' - про коих встретишь у любого, практически, писаки-белоэмигранта…
- …Наиболее энергичные из беженцев-маргиналов первыми шли в Красную Гвардию, в 'ЧК', в органы государственного и местного управления. Некоторым из них, удалось 'прорваться' очень ВЫСОКО(!!!) наверх! Представляешь, Володенька: к управлению Россией, прорвалась масса крайне озлобленных на саму Россию и на весь русский народ в целом, людей!
Ильич, замолчал, отдыхая и, с интересом на меня поглядывая… Потом:
- Стоит ли удивляться потом, такому печальному концу Советского Союза - с самого начала, в него был заложен ген самоликвидации…
- Да! С этим, надо что-то делать.
- Только, не переусердствуй, Володенька! - рассмеялся Ильич, - учти что, главную роль в Революции и Гражданской Войне сыграли всё же наши - доморощенные 'маргиналы'! Причём, маргиналы ОЧЕНЬ(!!!) разного социального положения… Некоторые из них, отнюдь не бедствовали. Недаром, расцвет фирмы 'Фаберже' пришёлся именно на годы Великой Войны!
- Учтём, Ильич! Всех учтём…
- Не забудь ещё, Володенька', ещё про военнопленных с обеих сторон! Как Чехословакий Корпус - так и, батальоны 'интернационалистов'…
…Если, честно, до самого 'перехода с концами', я был без понятия - как взяться за решение 'еврейского вопроса'! И, за суетой-сует в последние месяцы, как-то про него забыл - типа, 'само рассосётся'. Вспомнилось мне, когда с нами - совершенно случайно, перешёл 'с концами' одесский олигарх Беня 'Сто Кусков' с телохранителем - отставником израильских спецслужб и секретаршей…
Беня, слава ихнему Иегове, после 'перехода с концами' прожил долгую и жизнь и умер естественным путём, вот только недавно…
Много-много дел мной с ним было переделано, много-много денег совместно заработано…
Созданный Беней Международный Благотворительный Фонд 'Моисей', является крупнейшей организацией подобного назначения в мире и, до сих пор, всячески способствует процессу переселения 'богоизбранного' народа из мест 'рискованного' проживания в 'Землю Обетованную'…
В Америку, то бишь.
А, наше 'Центральное Информационное Бюро', всемерно это 'Фонду' способствует в ходе моего секретного плана 'Исход'.
Признаюсь что, несмотря на постоянную крайнюю стеснённость в средствах, тоже был крупным вкладчиком этого 'Фонда'. Ибо, очень это дело выгодное! А, в данный исторический промежуток времени, в него очень хорошо 'вкладывается' Советское Правительство - незаметно для всех, управляя через этот Фонд некоторыми политическими процессами в Штатах…
Только, ТШШШ!!!
Ещё до Великой Войны, Беня смог вывести из западных областей России, из австрийской Галитчины и Закарпатья, пару сотен тысяч своих соплеменников… Возможно и, свою прабабку с прадедкой! По крайней мере, он так мне и говорил - после того, как очередной пароход, отчаливал от пристани в направлении к статуе Свободы:
- Такое чувство, что своих самых дорогих родных только что вытащил… Спас!
- Ты знаешь, Беня…,- идиотски улыбался я в ответ, - сам не знаю почему, но… Такая же фигня!
Перед войной же, проныра Беня, стал ещё и главным представителем американского Красного Креста сразу в трёх странах - России, Германии и Австро-Венгрии…
Про Германию и Австро-Венгрию, мне пожалуй рассказать нечего - кроме того, что я в них через Беню оказывал помощь русским военнопленным, прежде всего - моим землякам-нижегородцам… А, вот в России, мы с Беней очень плодотворно потрудились вместе!
В 'реальной' истории, американцы в годы Великой Войны, пожертвовали на свой Красный Крест, что-то там около полумиллиарда долларов… Где-то, так - точно уже не помню.
Где-то столько же - если не больше, пожертвовали они и, в 'новой' истории - плюс ещё и, Благотворительный Фонд 'Моисей' самого Бени… Так что, деньги у нас с ним были - а, с деньгами в России можно сделать ВСЁ!!!
Бенины деньги, да мои связи, плюс техническая поддержка и, ещё до войны, в приграничных областях было всё готово для организации 'базовых' лагерей для перемещённых лиц и, 'пересыльных' лагерей по всему пути следования до Волги, потом - до Архангельска.
Запасы продовольствия, медикаментов, одежды… Столовые, спальные бараки, медицинские и санитарные пункты с банями и прочим… Всё, крайне непритязательно, конечно - но, если учесть, что в 'реале' происходило! Тем более, что всё это - 'временно'. Можно и, потерпеть - ради Америки. А, уж там…
Весь мир в кармане!
Логистика 'перемещения лиц', была основана на водном речном транспорте - чтоб не перегружать железнодорожный. Здесь, очень сильно пригодились уже серийно выпускаемые мелкосидящие катамараны - 'Киты' и 'Китёнки' Хера Питера. Единого речного пути не было - поэтому беженцев перебрасывали из одного речного бассейна в другой, через несколько 'переволок' - на которых и, были распложены 'временные', транзитные лагеря. Между которыми беженцам приходилось перебираться пёхом. Лишь для самых маленьких, стариков или больных выделялся гужевой транспорт.
По этим 'альтернативным' логистическим маршрутам, на Восток плыли 'депортированные народы', а на Запад - военные грузы, в основном производящиеся в Нижегородской Губернии, в 'Корпорации USSR'…
Конечно, ничего идеального не бывает и, всего на свете не предусмотришь. Была и, повышенная детская смертность и, всякие нежелательные и крайне неприятные 'эксцессы' в пути и в местах временного поселения…
Всякое бывало!
Однако, того - что 'в реале' происходило, по большей части удалось избежать: абсолютное большинство евреев из 'черты оседлости', было вполне себе благополучно посажено на пароходы в Архангельске и, так же благополучно доставлено в Америку…
Там, в Америке, еврейским 'гопоте' было чем заняться! Особенно, в эпоху 'сухого закона' и последующей Великой Депрессии.
Кстати, не только евреи и, не только из 'черты оседлости' уезжали-уплывали из России, воспользовавшись благоприятным случаем! Таким же образом, удалось слинять из 'тюрьмы народов' изрядному количеству поляков, русинов, галичан и литовцев… Да и, самих русских - с украинцами и прочими 'братьями-славянами'!
Практически любой, прослышавший что 'на дурняк' 'отправляют в Америку', мог своим ходом добраться до Архангельска, объявить себя евреем и уплыть в 'Землю Обетованную'! Это уже потом - ближе к семнадцатому, когда нееврейский элемент возобладал, при входе на пароход стали заставлять снимать штаны и предъявлять неопровержимое 'доказательство'. По этому случаю, у всех окрестных мул и раввинов - не особенно брезгливых к способам добычи финансовых средств, был просто невероятный наплыв 'неофитов', желающих переменить 'веру'…
Вот тогда то и, пригодился спасённый мной 'Титаник' - который, арендовал для Американского Красного Креста' Беня! Это был самый крупный пароход, задействованный в операции 'Исход'…
…'Титаник' утонул уже в самом конце Великой Войны - зимой девятнадцатого года, торпедированный у берегов Ирландии немецкой подводной лодкой. Он унёс с собой на дно Атлантики, где-то десять с лишним тысяч 'свежих' американских солдат следующих в Европу, полевой госпиталь в полном составе, да несколько тысяч тонн военных грузов - в основном боеприпасов и взрывчатки.
Так что, возможно Леонардо Ди Каприо, всё же снимется в фильме 'Титаник': где он - молодой американский солдат-доброволец, будет медленно погружаться в холодные морские глубины, на глазах у спасённой им американской же юной медсестры…
Я, больше чем уверен в этом!
Опять же, должен заметить - что сам Беня, что Американский Крест, что я сам - только давали деньги на этот проект да проводили 'организационные мероприятия'… А, на деле, выполняли всё это нанятые в России простые русские люди… По большей части из Нижегородской Губернии.
Которые, не попали на Великую Войну и, не сгинули на чужой сторонушке, невесть за что…
Глава 3. 'Предатели' пленные и 'патриоты' земгусары
'Позволю себе не согласиться с мнением, что большевизм явился решительной причиной развала армии: он нашел лишь благодатную почву в систематически разлагаемом и разлагающемся организме'.
Командующий Западным фронтом генерал А.И. Деникин.
Много было способов уберечь своих земляков от фронта… Ох, как много!
Про 'земгусаров', кто слышал? Забыли поди уже, да?!..Если, кто всерьёз интересуется историей Великой Войны, на Восточном Фронте - в России, тот очень хорошо знает, кто такой 'земгусар'!
Ну, ладно - так уж и быть, я расскажу…
Летом пятнадцатого года сделано, казалось бы, благое дело - по инициативе 'снизу', был создан 'Земской Союз помощи больным и раненым воинам'. 'Явление', тут же распространилось на всю Империи, со скорость кишечной палочки в дизентерийный год и, тут же - по давней российской традиции, стало обрастать бюрократическими структурами.
Вскоре, произошло объединение 'Земского Союза' и 'Всероссийского Союза городов' - 'ЗемГора'. Служащих этих структур, носящих похожую на военную форму и холодное оружие при поясе - кортики и, прозвали в народе 'земгусарами'.
Дело то, вроде - нужное, полезное и благородное: помощь раненым солдатам и офицерам, сбор средств и передача всякого вида помощи в войска… В принципе, я сам уже давно этим занимаюсь!
Однако, какая разница… Для большинства этих 'героев', служба в 'Земском Союзе' стало средством окосить от действующей армии: вроде и, в форме и, даже - с чем-то таким 'холодным' на поясе и, даже - изредка на фронте бывает… Чтоб, потом было, что рассказать дамам в ресторане!
Толку то, от них…
Один вред! Хотя бы - идеологический: земгусары, их нелепый - в тылу вид, были излюбленной темой бульварных газет и героями бесчисленных анекдотов военного времени.
Как я уже неоднократно упоминал, у меня к Мировой Войне, в Нижегородской Губернии был 'развитой' социализм - построенный в 'отдельно взятой губернии'. У нас всё было по-другому!
Сразу после начала войны, тоже - по инициативе 'снизу', поддержанной на самом 'вверху' - мной, то есть, был создан 'Гражданский Комитет Содействия Фронту', объединивший все волонтёрские организации губернии. Чтоб туда устроиться, надо было конкурс пройти - очень хороший оклад, плюс 'бронь' от фронта!
Его служащие носили строгую и практическую форму служащих - 'белых воротничков' 'Корпорации USSR', со специальным значком… Понятно, что служащие и, понятно - что не военные.
Они - РЕАЛЬНО ПАХАЛИ!!!
Не хочешь на фронт? Ну, тогда напрягись - поработай на того, кто на фронте!
Несмотря на все мои усилия, нижегородцы на фронт - в действующую армию, все же попадали и, мне их судьба была небезразлична… В любой момент я мог поднять трубку и спросить:
- Иван Иванович Иванов, такого-то года рождения, из такого-то села, такой-то волости, такого-то уезда… Что с ним?
Ибо, ко мне часто обращались родственники солдат.
И, мне - спустя минуты, с дрожью в голосе, должны были ответит:
- Интересующий Вас Иван Иванович Иванов, боец полевого ското-забойнического завода номер такой-то, только вчера ещё был жив-здоров… Сегодняшние сводки ещё не поступали, господин Стерлихов!
Ну, примерно так - хотя, конечно, слегка преувеличиваю. Как обычно.
- Получил ли он посылку, отправленную им его матерью такого-то числа сего месяца?
- Сейчас посмотрю… Да, получил, но литровую бутылку с самогоном изъяли…
- Да, вы что там, мать вашу?! Я когда вас, оленей полорогих, работать научу?! В тылу рестораны от бухающих барыг ломятся, а фронтовику со товарищи - уж и, по сто грамм нельзя накатить на собственную ДНЮХУ!!! Всем отделом на передовую поскачете - я об том лично позабочусь! На фронт, на самую передовую, в самый вонючий ОКОП!!! С самыми голодными ВШАМИ!!!
- Дмитрий Павлович, да это ж не мы… Это ж… 'Сухой' закон, же!
- Вам не 'закон' зарплату платит, а я! Немедленно возместить из своих средств и, в следующий раз вручать посылки 'на аманины' с глазу на глаз, в тёмном укромном месте! Вчера только родились - всё, мне учить вас - олухов, надо!
Ну, примерно так…
Хотя, я слегка свою 'роль' здесь преувеличиваю: в большинстве своём, всю 'черновую' работу мои заместители делали…
Кроме передач посылок, бандеролей и писем от родственников и друзей, я - лично от себя поздравлял своих земляков с каждым российским государственным праздником - с Рождеством Христовым, например и, высылал им подарки от имени 'Корпорации USSR'… Обычно, это всякие полезные им на фронте вещи и всевозможные вкусности.
Любой раненный нижегородец попадал под особый контроль. Специальные мои представители 'на местах' бдительно следили, чтоб ему была оказана самая лучшая медицинская помощь - прежде всех прочих и, он был как можно скорее, отправлен в Солнечногорский Госпиталь.
Если нижегородец погибал, то силами 'Гражданского Комитета Содействия Фронту' проводилось расследование как, где и при каких обстоятельствах он погиб. И, самое главное - где был похоронен, с соблюдением всех ли обрядов и ритуалов…. Чтоб, родственники после войны, смогли бы найти могилку.
Начал я было изготавливать цинковые гробы, чтоб тела убитых доставлять для погребения на Родину - но, не потянул… К сожалению, в конце Великой и, на всём протяжении Продолженной Войны, потери среди нижегородцев резко увеличились.
…Кстати, в продолжении об 'земгусарах', вспомнилось, вот.
'Нормальному' - боевому офицеру, по уставу полагалось всюду таскать с собой саблю, точнее - шашку… Во время войны же, особенно - в её 'окопный' период, выяснилось что шашка офицеру нужна как зайцу пятая нога!
Фронтовики-офицеры, от длинноразмерного холодняка стали всячески избавляться, предпочитая носить - как символ офицерской чести, короткие кинжалы или кортики…
И, сабли и шашки перекочевали…
Правильно: к 'земгусарам'! Делая их 'воинственный' вид в тылу, ещё более нелепым. Возможно, дамам и нравился их бравый вид, но остальные только ещё больше над этими тыловыми 'героями' потешались!
После Февраля, эти 'вояки', как-то разом кончились: в тренде стало носить красные банты, а не шашки… Даже, двоюродный брат последнего царя - Великий Князь Кирилл Владимирович, с ним прогуливался.
Ну, а мои 'земгусары' - сотрудники 'Гражданского Комитета Содействия Фронту', продолжили работать…
Во время Великой Войны, Россия потеряла больше всех участвующих великих держав, не только убитыми или раненными - но и, пленными… И, отношение к ним было воистину скотским!
Не со стороны противника - там то, понятно… Будущие нацисты[8], что вы хотели!
Со стороны собственных, же - российских властей. Со стороны собственного же государства - на которое они всю свою сознательную жизнь горбатились и, для защиты которого, сделали всё, что могли…
Русских мужиков мобилизовали на войну (причём, даже 'старших' возрастов - вплоть до сорока трёх- летних), толком даже не потрудившись внятно объяснить - за что они должны будут на ней умирать, плохо вооружили, скверно одели и обули, не позаботились об адекватном руководстве ими… А, когда те - из-за тупости генералов, попали в плен, объявили их предателями и изменниками[9]!
В отличие от союзников или противников, русское правительство практически не оказывала помощь своим попавшим в плен соотечественникам. Посол Испании в Германии, который по договору защищал права русских военнопленных, чаще обращался в международные организации, чем к русским властям! От которых, он видел только полное безразличное равнодушие…
Из всех высших чинов Империи, только одна российская Императрица - Александра Федоровна, надо отдать ей должное, как-то раз попыталась организовать отправку пленным продуктовых посылок… Однако, либерально-демократическая печать, тут же подняла грандиозный шухер: типа 'гессенская муха', под этой лавочкой, пытается снабжать Кайзера продовольствием и дело тут же засохло…
Я слышал историю про пару стрелковых взводов, оставшихся от полнокровного батальона, наступавшему по ровному полю навстречу немецким пулемётам… Когда им, залёгшим перед уцелевшей - после 'куцего' артобстрела колючей проволокой, не имеющим даже простых сапёрных ножниц - чтоб её перерезать, предложили сдаться, они бросили винтовки и подняли руки.
А, что им оставалось делать? 'Наступать' дальше, повиснув кусками 'пушечного мяса на проволочном заграждении? 'Отступать' под пулемётным огнём, присоединившись к своим павшим товарищам?
Оба этих решения - гарантированная смерть…
Они, не профессиональные военные - они сделали всё, на что были способны… Всё, что могли… Кто их осудит, если не захотев бессмысленно умирать в непонятно для чего развязанной - НЕ ИМИ(!!!) войне, они выбрали ЖИЗНЬ(!!!) и, предпочли сдаться в плен?!
Я их не осуждаю. Оставшись в живых и, пройдя все 'прелести' и позор плена, они хоть чем-то могли бы полезными для своего Отечества, народа и собственных родных… Хотя бы, оставить после себя потомство!
А, погибнув, они бы без всякой пользы удобрили б собой чужие поля…
Я, не 'слышал' - а, точно знаю многочисленные случаи сдачи в плен целых дивизий, корпусов и крепостей генералами… Про крепость Осовец и 'атаку мертвецов', почти всяк русский знает!
А, кто знает про русские крепости в Польше, которые СТОЛЕТИЯМИ(!!!), строились, модернизировались и оснащались Россией и, которые сдались БЕЗ БОЯ?!
Кто, про них знает и помнит?!
Фиг с ними - с материальными ценностями или со стратегическими потерями… Фиг с ними - с русскими пушками, из которых потом по русским же и стреляли… Мы сейчас про русских военнопленных.
Все знают про застрелившегося в окружении русского генерала Самсонова - командира Второй Армии… Поступок настоящего офицера - честь ему и вечная память!
А, кто знает про ПЯТНАДЦАТЬ(!!!) генералов той же армии - сдавшихся в плен?! Сдавшихся самих и, 'сдавших' своих подчинённых?
Кто-нибудь из них понёс наказание?…Вернее, понёс бы - если бы Российская Империя, уцелела бы после Великой Войны?
Сомневаюсь…
Судя по 'участи' сдавших в четвёртом году Порт-Артур генералов Стессель, Фок и Рейсе, сильно сомневаюсь, что генерал Клюев - сдавший в плен целый корпус и, генералы Бобырь и Григорьев - коменданты крепостей Новогеоргиевск и Ковно, добровольно перебежавшие к немцам и, уже из плена отдавшие приказ о капитуляции, понесли бы хоть-какое-нибудь наказание[10]! Кроме, разве что, лёгкого поглаживания по их пухлым генеральским ягодицам царственными ладошками…
Так я ж, разве про генералов? Генералы то, в своих мемуарах отбрешутся!
Я, ж - про солдат…
В чём были виноваты русские солдаты 'сдаваемые' - оптом и в розницу, в плен своими командирами?
В дисциплинированности?!
Военнопленным союзников, через нейтралов, через Международный Красный Крест регулярно присылались продуктовые посылки - да, причём в таком количестве, что те нередко за германскую - 'положняковую' пайку, нанимали себе в слуги русских солдат! Сапоги, там им чистить, парашу за ними выносить… Может, ещё как использовали, я не знаю.
Власти России сделали всё возможное, чтоб плен стал для русских военнопленных тяжёлым наказанием - а то и, причиной лютой смерти от голода и связанных с ним болезней!
Здесь я должен заступиться за немецкие власти: в условиях блокады - когда, в самой Германии умирали от недоедания старики и дети, облегчить положение русских пленных - которых, было взято в плен неожиданно много, они при всём своём желании не могли…
Немцы, конечно же, никогда ангелами не были… Но, в данном случае, они соблюдали международные законы и договоры - предоставляя каждой стране самой заботиться об своих попавших в плен воинам, 'подкармливать' их через международные организации. Но, по ходу, военные и гражданские власти России, при полном одобрении находящейся за 'три девять' верст от передовой 'либерально-демократической' общественности, решили заголодоморить миллионы своих - оказавшихся по их вине в плену солдат, чтоб прикрыть свои огрехи…
Конечно, моими усилиями, нижегородцев в плен к германо-австрийцам попало очень мало. Порядка нескольких тысяч - до самого конца Великой Войны, до девятнадцатого апреля девятнадцатого года… Большинство из них попало в плен в семнадцатом году, во время злосчастного июньского наступления Керенского, или зимой, весной и летом восемнадцатого - уже во время Продолженной Войны, после срыва Брестских мирных переговоров.
Вот тех - своих земляков, я через Беню и Международный Красный Крест 'подкармливал'… Даже, специальный лагерь военнопленных для своих земляков пробил! С более мягкими условиями содержания. Конечно, пришлось дать на лапу кой кому - из германских верхов, не без этого.
Беня, в Германии занимался тоже, тем же - вывозил из занятых немцами западных губерний Российской Империи, своих соплеменников - которых не успели депортировать при 'эвакуации'. Для этого, естественно, нужны сотрудники… Даже, простые чернорабочие.
Привозить их с собой или нанимать на месте, были определённые проблемы… Война, всё-таки - понимать надо! Хитрый еврей, мало того - жид пархатый Беня, не знаю как - но, добился, чтоб ему выделялись русские пленные. Естественно, такая 'работа', это не добыча гравия - к примеру, где-нибудь в карьере или железной руды на руднике - на которую, обычно назначались русские военнопленные в Германии.
Ну и, 'жук' был!
Эх… Мне бы такого в России - глядишь, вообще бы!
…Ну, да ладно.
Глава 4. Где бы нам с вами, поискать 'немецкого шпиона'…
'- Василь Иваныч, надумал я в артиллерийский полк перейти.
- Дурак ты, Петька: здесь тебе и коня, и седло, и шашку дают, а там что?
- А там при каждом выстреле происходит откат…'.
Анекдот.
По согласованию со всеми военными структурами России, мною были организованы так называемые 'трофейные команды'…
Напомнить ещё раз - кто в основном попадал в них служить?
…Ну, тогда сэкономим немного времени.
Трофейные команды[11], затем - армейские трофейные батальоны, занимались сбором на месте боёв всякого полезного - но, брошенного вояками обоих сторон барахла. Комплектовались такие 'команды-батальоны' из солдат старших возрастов призванных из запаса - хозяйственными мужичками, главами многодетных семейств.
'Мужички' служили на 'хозрасчёте' - за всё ими собранное им выплачивалось денежное вознаграждение, так что просто отбоя от 'добровольцев' не было! Особенно, хорошо платили за стрелянные гильзы - снарядные и патронные… Так, до смешного доходило: 'барахольщики' над душой у стрелков и пушкарей стояли - обещая тем 'откаты' за каждый выстрел!
Всё собранное имущество на специальных пунктах сортировалось и направлялось по назначению: сломанное оружие на мои же ремонтные базы, стрелянные гильзы - на полевые снаряжательные заводы… Что уже не чинилось, не ремонтировалось - металлолом, на мои металлургические заводы для переплавки в что-нибудь полезное.
Должен признаться, очень выгодное для меня дельце было! Ведь, найденное бойцами-барахольщиками - как их в Действующей Армии прозвали, часто бывало - исправное или имеющее незначительные повреждения, оружие, я приводил в 'товарный' вид и продавал военному министерству как новое!
Счас, кто-нибудь скажет, что я - мародёр…
Ну, а чё бы нет - когда, 'оно' само в руки просится?! Или, пусть валяется, да? Пусть себе валяется, да ржавеет почти исправный пулемёт или гильза из цветного металла…
Так, да?!
Даже, 'послефевральское' разложение русской армии не смогло в полной мере затронуть эти подразделения, крепко-накрепко скованных меркантильным интересом! Бывало, их 'бойцы' выменивали на спирт у уже деморализованных солдат русской 'революционной' армии вполне годное оружие и прочее и, сдавали его на пункты 'приёма', как найденное 'безхозное'!
Как тут наши 'лихие девяностые' не вспомнить…
Кстати, сохранившие боеспособность армейские 'трофейные батальоны' и вооружённые 'до самых зубов' - не сданным ещё хабаром, показали вполне себе приличную боеспособность в самом начале Продолженной Войны, когда немцы - нарушив перемирие, ломанулись смертельно раненым быком вглубь России…
…Помнится, я про 'полевой ското-забойнический завод' поминал, да?…Ну, это когда про своих 'земгусар' рассказывал.
Тоже - ещё та, история!
Вполне стоящая 'история' - чтоб, про неё рассказать в моих никогда не написанных мемуарах…
Как-то раз - ещё 'там', когда мы с нашим 'военным сектором' обсуждали всякие-разные высокие 'стратегические' темы, могущие возникнуть перед попаданцами, желающими 'двигаться' на военной стезе, Генша спросил меня:
- Шеф! А ты что-нибудь слышал про 'траншейную стопу[12]'?
- …Про 'траншейную стопу'?! - переспросил я, немного подумав, - что-то, где-то как-то читал… Кажется, это что-то из времён Первой Мировой. Нет, особенно не вникал… А, что?
- А, ты вникни, Шеф! А, чтоб лучше 'вникалось', рекомендую по московским подземным переходам походить, да на ноги некоторых бомжей посмотреть…
На 'ноги некоторых бомжей' - мне больше делать нечего, я смотреть не стал, я в интернете пошарился…
БОГ, ТЫ МОЙ!!!
Не, я вполне понимаю, почему в России изготовлялось мало винтовок, пулемётов, артиллерийских орудий и боеприпасов к ним! Страна, была по преимуществу сельскохозяйственная - с недостаточно развитой тяжёлой и машиностроительной промышленностью.
Но, почему в 'по преимуществу сельскохозяйственной' стране - на необъятных просторах которой паслись ПЯТЬДЕСЯТ(!!!) миллионов коров и быков и, ежегодно появлялось на белый свет ДЕВЯТЬ(!!!) миллионов телят - тачалось так мало обуви, хотя бы - обыкновенных кожаных солдатских сапог?!
Ладно бы офицерских сапог - из, с каким-то выпердёжем, обработанных козлиных шкур… Из 'хрома'.
Главное, чё?
Главное, чисто 'теоретически', мы опять - 'впереди планеты всей'!
Русский кожаный солдатский сапог 'образца восьмого года', имел 'хай-тековскую' технологию изготовления - его голенище сшивалось из одного куска кожи одним швом сзади, в отличии от солдатских сапог 'высокотехнологичных' немцев - у которых голенище сшивалось из двух кусков.
Умеем же, сцуко, когда захотим!
Совсем неслучайно, этот фасон солдатской обуви продержался с небольшими изменениями до самого конца двадцатого века - да ещё и, 'кусочек' двадцать первого прихватил! Поменяв голенище с 'яловой' кожи на искусственную кирзу, да подошву - из той же кожи, на износостойкую резину.
При соблюдении технологии при изготовлении и эксплуатации - кожаная обувь нуждалась в каждодневной чистке, сушке и смазке, это было очень прочная и ноская обувь и, её хватало на целый год!
Должно было хватать…
Тем более, что таких сапог солдату полагалась на год пара - да ещё и, запасные подошвы и подмётки к ней.
Однако, уже здесь - ещё до войны, был первый 'капкан' заложен - в которую попала во время оной, нога русского солдата!
Чтоб кожаные сапоги хорошо 'держали' воду и долго носились, их было положено регулярно смазывать гуталином - специально приготовленным составом из смеси воска, сажи, животных жиров и растительных масел…
Невесть, какая сложная технология, да?!
На 'гуталин' для солдатских сапог, российская казна каждый год выделяла полмиллиона золотых - николаевских рублей…
И, шо вы думали?
Согласно циркуляру Главного Штаба, закупать 'смазку' для ухода за русскими солдатскими сапогами, РЕКОМЕНДОВАЛОСЬ (!!!) у немецкой - и, поныне известной фирмы 'Bayer AG'!
И, где б нам с вами 'немецкого шпиона' поискать? В каком бы месте…
Может в том - откуда, такие 'циркуляры' с 'рекомендациями' приходят?!
Не… После уроков Русско-Японской Войны, наше Военное ведомство что-то стало 'подозревать' и, перед грядущей Второй Мировой изрядно подсуетилось: на центральных складах приготовили полтора миллиона сапог, не считая трёх - хранящихся непосредственно при воинских частях.
Внушительное количество, да?!
Вполне 'внушительное' - на четырнадцатый год их хватило!
А, в следующем - пятнадцатом году, сапог уже требовалось ДЕСЯТЬ (!!!) миллионов пар!
И, в войсках стали массово шить самодельные ботинки с деревянной подошвой, плести лапти из всего под рукой оказавшегося, а из тыла стали приходить брезентовые сапоги и… Английские ботиночки с обмоточками!
Наравне с оружием и боеприпасами, русские генералы просили-клянчали у союзников и обувь для своей пехоты!
И, тех не хватало - до самого конца семнадцатого года, треть армии ходила в чём придётся[13].
Сколько народу православного и любого другого, заболело, стало инвалидами или вообще - умерло от той самой 'траншейной стопы', я думаю, никто не знает - статистики по этому поводу, я не нашёл.
Но думаю, немало[14]…
Причин 'обувного кризиса' было предостаточно…
Довоенное производство обуви в России, было уделом исключительно кустарной промышленности. В мирное время кустари-одиночки с армейскими заказами справлялись, но в военное… В военное время, они решили ещё и, навариться - цена за пошив сапог подскочила в четыре раза!
А, 'мобилизовать' их и, заставить сапожников работать по единому плану и тарифу, никто не догадался.
Кроме меня, конечно.
Если что-то и, делалось в этой области - то, делалось как всегда, в лучших российских традициях - через…опу!
В уездах некоторых губерний, бунтами и массовыми драками с полицией закончились попытки через-чур рьяных местных губернаторов, собрать всех сельских сапожников в 'кучу' для выполнения фронтового заказа по пошиву обуви.
Насилию, должна предшествовать умная идеология, дурни! Чтоб, 'насилуемый' сам желал 'насилия' над собой и даже, испытывал от него удовольствие и гордость! Учитесь у цивилизованных стран - для чего вам 'окно' в Европу прорубали, олухи Петра Великого?!
Или, хотя бы учитесь у меня…
Другая проблема - стоящая упоминания, это менталитет нашего народа… Вот тут точно - ничего не поделаешь! Почти ничего…
Выданные в тылу, в запасном полку сапоги, солдатами по дороге на фронт очень часто пропивались[15]. Однако, даже средневековые телесные наказания не помогали - в тылу население щеголяло в солдатских сапогах, купленных за бесценок, а на фронте солдаты веселили взор немцев, австрийцев и прочих турок лаптями…
Вот, что тут можно придумать? Какие 'методы'? Пугать солдат - едущих под немецкие 'чемоданы' розгами?! Может, расстрелом?!
Три раза 'ХАХАХА'!!!
Здесь и, сам Женька Мозгаклюй не смог дать вразумительный ответ, кроме как: самим поить солдат до полной потери способности соображать и двигаться - до самого фронта, или выкупать у населения пропитые солдатские сапоги назад…
Проблема слаборазвитости российской обувной промышленности, в военное время усугублялась хроническим дефицитом сырья. Да, да - я не оговорился: именно 'дефицитом сырья' - кожи, то есть! Из-за чего, приходилось 'за бугром' покупать не только оружие, боеприпасы и уже готовую обувь, но и сырьё - технические виды кожи…
Это - полный АБЗАЦ!!!
Первая я же 'миссия' к союзникам, выпрашивала не только винтовки и три миллиона сапог - но и, три с половиной тысячи пудов 'подошвенной' кожи.
Ладно, предположим и сапоги тачать не умеем…опорукие - что с нас возьмёшь?! Но, тупо содрать с забитого животного шкуру и обработать её… Да, мы ж на этом веками жили-держались, тысячелетиями?! Да, мы ж - ещё со времён Новгородской Республики, являлись основным экспортёром в Европу выделанной кожи! Ведь, в Европе 'юфть' - сорт кожи, часто именовали просто 'русской кожей': французское слово 'youfte', английское - 'yuft', голландское - 'jucht', немецкое - 'juchten', происходят именно от русского термина 'юфть' - перенятое русскими, в свою очередь, от древних булгар…
А, тут - такая фуйня: всё - как в дикой фантасмагории, всё - с ног на голову поставлено!
Экспортировали хлеб - кончился экспорт, через три года голодные толпы свергли самодержавие… По крайней мере, так было нам объявлено.
Экспортировали кожи - кончился экспорт и, года не прошло, как из центральных губерний на фронт начали централизованно поступать лапти…
Почему так случилось, что в сельскохозяйственной стране, с полусотней миллионов поголовья голов крупного рогатого скота - не считая мелкого рогатого и, ушастого скота - кроликов, то есть - пришлось ещё и, скотские шкуры покупать у заграничных буржуинов?
А, где свои?!
Мне стало очень интересно и, я стал усиленно 'рыть'!
И, 'свои' шкуры скоро нашлись…
Из-за недоразвитости российской пищевой промышленности, в частности - консервной, из-за отсутствия промышленных холодильников и вагонов-рефрижераторов, скот огромными стадами гнали СВОИМ ХОДОМ(!!!) к линии фронта. После забоя мясо поступало в котёл солдатам, а шкуры просто выбрасывали… Как-то консервировать их - хотя бы просто солить и отправлять в тыл, никто догадаться не мог!
Кто-то, что-то там трындел об эффективности капитализма? Рыночных отношений? Об 'энергичных, честных и предприимчивых' русских промышленниках и купцах?
Здесь под ногами валяются миллионы золотых рублей и, никто даже не почесался нагнуться и их поднять! По ходу, проще и прибыльней на импорте 'двигаться' - узнаю, узнаю, хорошо узнаю наших 'новых русских' из девяностых…!
Ну, что ж, делать?
Пришлось мне подсуетиться, спасая соотечественников от 'траншейной стопы' - раз другим недосуг!
'Суетился' я по нескольким направлениям: про обувную фабрику 'USSR-БАТЬКО', я кажется, уже неоднократно рассказывал… Повторяться не буду.
Про объединение всех кустарей-сапожников Нижегородской Губернии под своим корпоративным социалистическим 'крылышком', кажется - тоже… Рассказывал!
Волжскому акционерному общество маслобойных и химических заводов 'Персиц', кроме мыло-мойки, пришлось заняться ещё и, производством 'английской ваксы' - сапожного крема для обуви. Почему 'английской', спрашиваете? Точно не помню, но кажется в немецкой ваксе излишне много серной кислоты - со временем портившей обувь… А, закупленная Зеликом Мордуховичем в Англии технология, для построенного по моему настоянию 'гуталинового заводика', таким недостатком не обладала.
Сапожный крем 'Персиц' делался из костяной сажи, воска, льняного масла, скипидара и щеллака…
Теперь, '…у нас этого гуталина - хоть завались!', - как поговаривал кот Матроскин.
В самый канун войны, мной был простроен громадный по российским понятиям мясо-консервный комбинат - мясо в виде тушёнки шло к солдатам на фронт, а шкуры КРС оставались в тылу. Однако, этого было очень мало… Ведь, армию какую - к семнадцатому году, наши стратеги 'раздули'!
Как будто, со всем миром воевать собрались! Попробуй, прокорми столько ртов тушёнкой, если и в тылу - по дороге на фронт, тоже - очень любили тушёнку…
Очень любили и ценили в России в обе войны мою тушёнку, очень ценили! Прям, второй - после водки, внутренней 'валютой' она стала! Рубль то - со времён 'Временных', обесценился до уровня туалетной бумаги, причём - б/у!
С вагонами-рефрижераторами, тоже у меня что-то не очень получилось… Во-первых их удалось изготовить крайне недостаточно, а во-вторых - в обстановке всеобщего бардака на транспорте, эти вагоны постоянно терялись и выпадали из 'оборота', опаздывая на погрузку. Основная причина - их нецелевое использование начальством всех уровней.
Бывало, в вагонах-рефрижераторах, даже солдат на фронт возили…
ВАРВАРЫ!!!
Более эффективно у меня получалось с речными судами-рефрижераторами - там, я всё держал под контролем до самого конца Продолженной Войны.
Но, скорость и сезонность речного транспорта были серьёзной помехой…
Так что, крупный рогатый скот продолжали гнать на фронт 'огромными стадами' и, хошь, не хошь - а, пришлось мне создавать передвижные ''полевые ското-забойнические заводы'. Они серийно изготавливались на моём 'заводе мини-заводов', делались модульного типа, на основе того - китайского мясоперерабатывающего мини-завода.
Мясо из них в воинские части поступало не в 'сыром' виде - тушами, а в виде полуфабрикатов - в уже разделанном, готовом для приготовлении виде. Или же, даже в виде 'деликатесов' - солонины, колбас, копчёностей… Практически, ничего не пропадало: даже, кости забитых животных перерабатывались в костную муку, костную сажу, столярный клей… Кровь, использовалась в тех же колбасах, применялась для изготовления высококачественного альбуминового клея, в медицинских препаратах…
Ну, а шкуры консервировались специальными составами и с ближайшими оказиями отправлялись в глубокий тыл - на переработку.
И, должен сказать, что мои потуги не только окупились - но и, дали 'Корпорации USSR' вполне ощутимую прибыль!
А, что же 'траншейная стопа'?
Должен признаться, одних сапог оказалось недостаточно для предотвращения этой напасти. Основная причина этой болезни - сырость в окопах. Союзники и противники, для борьбы с водой заливавшей окопы - особенно весной и осенью, использовали ручные и механические насосы. У нас такой 'сложной' техники не было и, в помине…
Много ли помогут кирзовые или кожаные сапоги - если, солдат целый день вынужден стоять в пропитанной испражнениями и трупным ядом ледяной воде? В таком случае мало помогали, даже резиновые сапоги, в ограниченном количестве выпускающиеся и поставляемые 'Корпорацией' на фронт…
Не хватало каучука!
Всё же немного траншейных помп - насосов и бензиновых электрогенераторов к ним с движками от 'Хренни', мы изготовили… Как и, комплектов полевых сушилок для одежды и обуви. Однако, Военное Ведомство не проявило к этим девайсам особого интереса и, всё это 'экспериментальное' оборудование - так и, осталось на полевых испытаниях в 'Нижегородском Добровольческом Корпусе' на Северо-Западном Фронте.
Глава 5. Про общие закономерности размножения кроликов и великих князей и, немного про русскую авиацию
'Рыба ищет где глубже, а человек - насрав в одном месте, ищет где ещё не насрано….'.
Мудрость, вычитанная в Интернете.
Ещё, вот что…
Как известно, российский Император Российской Империей рулил-правил не самолично и напрямую, а через целый кодляк близких и не очень близких родственников - великих князей.
Что это, за историческое явление?
Согласно соответствующего 'Уложения', великими князями считались дети и внуки Императора, а их потомки - князьями императорской крови.
Как известно, любая скотина - попав в особо благоприятные условия, начинает неимоверно плодиться - пожирая и загаживая всё вокруг… Законы биологии для всех одинаковы - как для простых ушастых кроликов, так и, для членов императорской фамилии.
…И, к началу двадцатого века, вокруг императорского Престола 'кормились и плодились' несколько десятков лиц этих категорий - не считая, незаконнорожденных отпрысков императоров, которым тоже требовалось что-то вкусно кушать и на чём-то сладко спать. Как, например, Алексеев Евгений Иванович - генерал-адъютант, адмирал, участник 'безобразовской клики[16]', главный начальник Квантунской области, наместник Императора на Дальнем Востоке и главнокомандующий русских войск в Порт-Артуре и Маньчжурии.
Ну и, по 'совместительству' - соавтор разгрома Империи в Русско-Японской Войне…
На месте японского Микадо, я бы Алексеева почётным гражданином Токио сделал и, подарил бы ему, целый бордель самых центровых гейш!
Как и, в любой большой семье, были среди великих князей всякие… Не факт, что в императорской семье всё поголовно были уродами - далеко, не факт! Но, как говорится в широко известной русской пословице: обозревая водоём, первым делом обращаешь внимание на фекалии - ибо, плавают они у самой поверхности…
Ещё беда - по традиции, члены императорской фамилии не были вольны выбирать самим себе образование и последующее занятие: образование у них должно быть обязательно военное, а занятием всей жизни - военная или государственная служба. Про желания и природные склонности, великих князей никто не спрашивал.
Короче, людей вынуждали быть песчинками в государственном механизме - по-другому и, не скажешь!
По мнению некоторых историков, Киевскую Русь погубила чрезмерная плодовитость Рюриковичей, по моему глубокому убеждению - Российскую Империю погубило аналогичное свойство Романовых…
Внутри же самого 'помазанного' семейства, мира и согласия не было - происходила постоянная упорная борьба за каждую 'ступеньку' к Престолу. При каждой маломальской 'хлебной' должности обязательно состоял один из великих князей: не очень то активно участвуя в управление Империей - во всяком случае с положительным эффектом, они тем не менее имели с этого весьма неплохой гешефт! И, самим хватало и, со своими многочисленными блядями с их августейшими выродками, хватало поделиться от щедрот русского бюджета.
Степень 'хлебности' должности занимаемой Великим Князем, зачастую заключалась в силе его характера - Алексей Александрович, по прозвищу 'Семь Пудов', позволял себе, даже покрикивать на своего лоховатого племянника Николая Второго, выбивая преференции для военно-морского флота, который он крышевал.
С тысяча восемьсот девяносто первого и до самой своей смерти от рук эсера-террориста в девятьсот пятом, пост московского генерал-губернатора занимал Великий Князь Сергей Александрович - брат Императора Александра Третьего и дядя Николая Второго. Его властные полномочия в Москве и губерниях вокруг неё, были несравнимо выше таковых же - у любого другого генерал-губернатора Российской империи. А, после назначения его ещё и, командующим войсками Московского военного округа, Сергея Александровича всерьёз именовали 'московским Вице-Королём'!
Он также был членом Государственного Совета, близким доверенным лицом и главным советником своего 'помазанного' племянника и, властью обладал просто неограниченной!
Вышеупомянутые 'Семь Пудов' - Великий Князь Алексей Александрович, также являлся членом Государственного Совета и приходился дядей последнему русскому Императору. Он носил непонятное воинское звание 'генерал-адмирал', занимал должности главного начальника флота и Морского ведомства и, председателя Адмиралтейского Совета. 'Выбиваемые' им из племянника преференции, по ходу, уходили на его французских блядей и, на картине разгрома российского Императорского Флота, отчётливо видна его личная подпись.
Я б, на месте Микадо, ему б, остров Цусима подарил - право слово! Заслужил, падла…
Великий князь Сергей Михайлович кормился со всех Императорских театров и русской артиллерии: великий русский балет превратился в простой императорский бордель, а когда то - самая сильная в мире русская артиллерия, стала худшей из всех артиллерий великих держав.
Главным начальником военно-учебных заведений и их генерал-инспектором состоял Великий Князь Константин Константинович. Сам учит и, сам же проверяет - как сам же учит… Очень интересный подход к делу обороноспособности страны!
Пожалуй, я на этом завяжу - тема великих князей и, их патогенного влияния на историю России, это неисчерпаемо - как атом!
Я это всё к чему? Чтоб что-то продвинуть в России тех времён, надо обязательно иметь над собой 'крышу' в лице кого-то из великих князей - это однозначно! В самой Нижегородской Губернии мне и, одного губернатора за глаза хватало: сначала моего же 'тестя' - Баранова Николая Михайловича, а затем - после его кончины, Шиловского Петра Петровича… А, вот в масштабе всей России!
А, в масштабе всей России - без своего собственного Великого Князя, НИКАК!!!
Нашу авиацию - как и, планировалось ещё 'там', взял под своё 'крыло' Сандро - Великий Князь Александр Михайлович, став её генерал-инспектором. Правда, почти на пять лет раньше - в начале шестого года, когда первые наши 'Бурсаки' успели поучаствовать на завершающем этапе Русско-Японской - в качестве разведчиков и почтово-курьерских самолётов.
В марте шестого года, на базе одной воинской части в Нижегородской Губернии, был создан первый учебный авиационный отряд и первая группа армейских офицеров начала обучаться полётам. Через пять лет, такая же лётная школа была открыта под Севастополем.
Ну, эти готовились для военно-морского флота…
В разразившихся перед Великой Войной Балканских Войнах, наши лётчики-добровольцы приобрели первый боевой опыт групповых полётов, бомбардировки и штурмовки.
Как и, предполагалось почти сто лет 'вперёд' - на 'Первом Всемирном Конгрессе попаданцев-прогрессоров', к четырнадцатому году Российский Императорский Военно-Воздушный Флот, стал самым сильным в мире - в основном организационно, освоив передовые методы боевого применения. Самым многочисленным - хотя и, не таким многочисленным, как хотелось бы…
Деятельность нашего авиационного 'генерал-инспектора' авиации была не совсем однозначна… Иногда, он нам просто-напросто палки в колёса вставлял.
Бывало, на пустом месте из-за него спотыкались!
У нашего 'папы' Сандро и, без нас 'советников' хватало и, как-то кто-то ему в уши надул, что военный самолёт обязательно должен иметь 'противокапотажные[17]' лыжи и, обладать способностью взлетать-садиться с пашни! И, никакие аргументы, что он - прежде всего должен хорошо летать, на Сандро не действовали: он был твёрдо уверен в своей правоте и настойчиво требовал этих второстепенных способностей от нашего новейшего 'Алёши Поповича'… Мы это дело прощёлкали и, вчистую продули предвоенный конкурс военного ведомства фирме 'Фарман' - наш лётчик категорически отказался садиться на вспаханное поле, ссылаясь на заводские инструкции.
Позже, Сандро пересмотрел своё решение - так, как пилоты обучавшиеся летать на 'Бурсаке' и, попробовав на 'Алёше', на другие самолёты пересаживаться решительно не хотели…
Во время самой же войны он, бывало, сильно мешал нашей боевой авиации своими - не совсем обдуманными приказами: хоть и, неосознанно - но, немало препятствовал совершенствованию организации ВВС, пытался лишить летчиков и их командиров, инициативности и самостоятельности в выборе способов борьбы с неприятелем.
До смешного доходило!
Из-за боязни утери дорогостоящего оборудования, Сандро запрещал экипажам брать с собой в разведполёт радиостанции - тогда уже ламповые и, фотоаппаратуру…
Особенно анекдотично смотрится запрет Александр Михайлович рисовать опознавательные знаки на русских самолетах - из опасения, что немцы тоже станут применять такие же знаки и тем вводить в заблуждение наших зенитчиков…
Но, всё это мелочи! Главное, боевая авиация была создана и с первых же дней боёв доказала свою полезность, а на приказы, указы и 'рекомендации' Великого Князя, все структуры Императорского Военно-Воздушного Флота потихоньку приноровились класть огромный болт.
Транспортная авиация, это - отдельная тема, а вот…
Летом и осенью четырнадцатого года, российская боевая авиация существовала в виде авиаотрядов, прикомандированных к корпусам и, занималась в основном разведкой и корректировкой артогня. Последнее, кстати удавалось исключительно редко - так, как взаимодействие между сухопутными войсками и авиацией ещё не было толком налажено из-за деструктивной позиции большей части фронтового, армейского и корпусного начальства.
Были, правда и исключения… Приятные исключения!
Наш ведущий авиаконструктор Константин Борисович - по прозвищу Дутик, подарил Нестерову самолёт 'Алёша-Ястребок' - первый в мире настоящий истребитель с пулемётом синхронно стреляющим через винт и, тот в истории войн, отметился не первым самоубийственным тараном - а, первым сбитым из бортового оружия самолётом противника. Всего же, Пётр Николаевич одержал сорок с чем-то побед и, сам погиб во время июльского наступления в семнадцатом году - в результате нелепого несчастного случая при посадке…
А, вот с 'мёртвой петлёй' его обскакали! Так, уж получилось. И, теперь эта фигура высшего пилотажа называется не 'Петля Нестерова', а 'Петля…'
Хм… Гкхм… Язык не поворачивается произнести фамилию этого ублюдка…
Эскадра Тяжёлых Воздушных Кораблей, насчитывающая сперва всего девять боевых четырёхмоторных бомбардировщика 'Илья Муромец ПАК-ФА' первой модели, одного учебного и одного дальнего разведчика 'Большой Брат', дебютировала в том же четырнадцатом году, сбрасывая на австрийскую крепость Перемышль полутонные авиабомбы ФАБ-500 'Толстяк' - отчего, та преждевременно капитулировала…
Наши авиационный бригады, как подразделения боевой авиации - способные вести согласованные боевые действия, отметились летом пятнадцатого года, в первой наземно-воздушной операции при обороне крепости Осовец.
Немецкие позиции, накануне запланированного немцами штурма крепости двадцать четвёртого июля, в течении трёх суток штурмовались и бомбились - днём и ночью, первой созданной авиабригадой под личным командованием полковника авиации Анатолия Сергеевича Елагина…
Помните Летуна? Сейчас он маршал авиации в отставке - на пенсии. 'Залетал' вот недавно - посидели, повспоминали…
Намечаемый штурм крепости был сорван силами одной авиации!
Мало того, хлор - вытекающий из разбитых баллонов, не так потравил немцев, как посеял среди них жуткую ночную панику и Одиннадцатая Дивизия Ландсвера, буквально разбежалась по окрестным лесам.
Пожалуй, это была единственная отрадная новость в тот год - в год 'Великого Отступления[18]'! Когда, только пленными Россия теряла около двухсот тысяч человек в месяц…
Первая авиаполевая дивизия была создана и с блеском отметилась в шестнадцатом году, во время Брусиловского Прорыва - когда Россия более-менее оправилась от поражений, мал-мальски вооружилась и, снабдилась оружием и боеприпасами - как своим, так и импортным…
Но, Императорской Армии уже, фактически не было! Её остатков, хватило лишь на последний рывок, Брусиловский Прорыв - так и, не ставший победным…
Успехи Российского Императорского Военно-Воздушного Флота были на славу пропиарены Великим Князем Александром Михайловичем - с моей и 'Корпорации' помощью и, к лету семнадцатого года, в нём числилось уже восемь авиационных бригад, три авиаполевые дивизии и 'полнокровная' Эскадра Тяжёлых Воздушных Кораблей…
Это, не считая Транспортной авиации, учебных авиачастей, корпусных и армейских авиаотрядов. Я, к чему всё это рассказываю?
Угадайте, кто в основном служил в авиачастях? Правильно: мои земляки-нижегородцы!
Глава 6. Ударная сила русской кавалерии
'Когда-то в хозяйствах были лошади, теперь трактора и машины…. Параллели очевидны. Сначала исчезли лошади, теперь настала очередь людей.'
Не помню откуда…
Сравнительно низкие потери в Великую Войну имела и, русская кавалерия - 'всего' до половины состава. В отличии от пехоты - эти самые 'составы', заменившая по пять-шесть раз.
Почему?
Как мне объясняли наши военные - Генша в частности, русская кавалерия той поры была великолепна - но, не имела 'головы' - таких же великолепных кавалеристов-военноначальников, или хотя бы продуманной теории применения конных масс в новых реалиях. До войны, в трэнде у кавалеристов был всё тот же 'шок' - прямой удар сомкнутыми рядами с холодным оружием! Как во времена Суворова и Наполеона.
…Ну, ладно - 'шок, так 'шок'!
Так, давайте - если ничего больше не умеете, атакуйте врага в конном строю, прорубайтесь сквозь его ряды в тыл, наводите там шороху! А, со временем, глядишь, приобретете боевой опыт современной войны…
Ан, нет!
Даже, в самом начале войны - в её маневренный период, когда плотность пулемётного огня была ещё терпимой, наша конница ничем себя не проявила, даже - в плане разведки, чаще всего пассивно отсиживаясь за спиной пехоты.
Были, конечно, славные эпизоды у отдельных кавалерийских частей, но общая картинка являла собой печальное зрелище…
Породистые лошади, самые лучшие люди - элита Русской Императорской Армии, упомрачительно громадные вбуханные средства…
И, всё без толку!
Со стороны посмотреть - до невероятности непонятное явление, учитывая то, что почти всё высшие военное руководство Империи - начиная с Верховного Главнокомандующего, были выходцами из кавалерии.
Причин много… К примеру, кавалерия была очень дорогой 'игрушкой' и начальство её просто-напросто берегло, в ущерб дешёвой 'серой' скотинке' - простой пехоте. Даже, простую кавалерийскую лошадь, целый год[19] надо под седло готовить - что тогда говорить про людей?!
Я хочу лишь остановиться на всеобщем бардаке в руководстве - которым славилась в те интересные времена Русская Императорская Армия: сам генерал Брусилов, во время своего знаменитого 'Прорыва', не смог заставить командиров подчинённых ему конных корпусов сдвинуться с места и войти в тот самый прорыв - для развития успеха и преследования бегущего в панике неприятеля!
Однако и, сам Брусилов - при всём моём уважении, саботировал 'рекомендации' начальника штаба Верховного Главнокомандующего генерала Алексеева - 'о желательности' поворота главного удара на Львов, вместо Ковеля!
Вот такой, был стиль руководства русской армией, до товарища… До товарища Троцкого:
- Ставка, настоятельно рекомендует Вам, Алексей Алексеевич, бросить эту приманку - Ковельский укрепрайон и, всеми силами двигаться на Львов…
- Всенепременейше учту 'рекомендации' Ставки, Михаил Васильевич! - бодро отвечал Брусилов и, продолжать стучаться лбом об стены Ковеля.
Пока, его вдребезги не разбил… Свой 'лоб', конечно, а не Ковель!
Командующие Западным Фронтом и Северо-Западным - генералы Эверт и Куропаткин, удар чьих фронтов должен быть главным весной-летом шестнадцатого года, почти открыто саботировали приказы о наступлении Ставки - самого царя, то есть и, фактически сорвали компанию года…
В результате, 'размах на рубль, удар на копейку' - грандиознейше начавшийся Брусиловский прорыв, закончился тупой позиционной 'мясорубкой' под Ковелем.
Теперь понятно, почему в 'реальной' истории белые генералы красным продули?!
Попробовал бы кто-нибудь из военно-начальников, проделать подобные фокусы у товарища Троцкого или позже - у Сталина!
Однако, это я не в свою 'епархию' залез, дико извиняюсь…
Нет, ну с миллион погибших под Ковелем русских солдат и, всё впустую! Как мне за державу обидно…
Конечно, смена руководства кавалерией не в нашей компетенции - раз, сам Начальник Штаба Верховного Главнокомандующего - САМОГО ЦАРЯ (!!!), здесь не при делах! Мы, двигались другим - своим путём…
Ещё одной причиной фиаско русской кавалерии в Великую войну, была её крайне низкая огневая мощь…
Ещё во время Русско-Японской Войны, наши 'аналитики' прямо-таки 'в барабаны били': во всех изданиях и, в записках к военному руководству и российской 'околовоенной' общественности, обращали внимание на недостаточную огневую мощь кавалерии. По мощи огня, целая кавалерийская дивизия была немногим сильнее обыкновенного пехотного батальона!
Мы предлагали по примеру немцев, включить в состав конницы стрелковые части, с пулемётами и лёгкой артиллерией, обязательно - гаубичной. Конница обходит, пехота добивает узлы сопротивления. Так, по мнению нашего 'военного сектора' должна действовать современная кавалерия.
До Мировой Войны, все ведущие отечественные кавалерийские 'эксперты' (если, конечно, снисходили!), отбрехивались - пеняя пехоте за медлительность передвижения. Мол, не поспеет пылящая своими двоими 'махра', за стремительно несущейся конницей… Ага! То-то всю войну, вы 'неслись' - подобно курице с отрубленной головой.
В ответ, мы предлагали посадить пехоту на автомобили… Чтоб, не отставала.
Первый в мире пример использования автомобиля на военных учениях был продемонстрирован в девяносто седьмом году под Белостоком. Автомобиль 'Хрени-Мажор' принадлежал лично министру путей сообщения - большому энтузиасту автомобильного дела, моему большому другу и соучастнику в деле 'распила' казённого бабла, выделяемого на железнодорожное строительство - князю Михаилу Ивановичу Хилкову[20], который с удовольствием предложил его для испытания господам военным.
Но, кроме восторженного отзыва: '…экипаж оказался отличным во всех отношениях. Маневрирование экипажем совершается весьма легко, как в смысле изменения скорости и остановок - так и, в смысле изменения направления движения', 'процесс' дальше не пошёл - хотя, были вполне дельные предложения установить на нашу 'Хренни' пулемёты и, даже - лёгкие орудия.
Конечно же, ко мне целая очередь изобретателей выстроилась! Ко мне и, к моим компаньонам по автомобильному бизнесу Фрезе и Яковлеву - с предложениями об боевом использовании этой новинки техники. Были и, иностранцы - но, чаще свои 'гении': сам Луцкой отметился! Кстати, довольно-таки назойливый и скользкий тип - о, чём в 'нашей' Википедии не говорилось…
Мне и, так в тот период было чем заниматься и, я всех 'гениев' посылал подальше до ожидаемого выхода в девятьсот втором году, книги князя Накашидзе[21] 'Автомобиль, его экономическое и стратегическое значение для России'. После чего, типа, заинтересовался и привлёк Михаила Александровича к сотрудничеству… Своих людей у меня было катастрофически мало, а Князь - по инфе 'оттуда', был человек довольно пробивной, энергичный и предприимчивый. Хотя и, без чувства интуиции: в 'реальной' истории, попёрся он на приём к премьеру Столыпину со своим проектом бронеавтомобиля - да там его и, разорвало на 'запчасти' во время теракта устроенного эсерами… От него, даже чертежей не нашли!
Ну, а в 'новой' реальности, всё пошло-поехало по другому…
- …Изобрести и производить 'блиндированный' автомобиль - это очень мало, Михаил Александрович!
Дружески улыбаясь, сказал я Князю за чашечкой чая, внимательно изучив его проект по переделки нашей 'Хренни' в бронемашину. Правда, лишь частично бронированную:
- …Это, практически ничего… Изобрести, почти любой сможет - у меня этих проектов - десятки. Производить, любой промышленник - обладающий соответствующими мощностями. Но, в плане повышения обороноспособности страны - чем Вы свой проект обосновываете, это ничего не даст… Почти ничего.
- Почему, Вы так считаете, Дмитрий Павлович?
Я, сделал вид, что задумался…
- Вы - человек военный?
- Конечно! - с горделивым видом, типа - 'сам не видишь, что ли?!', ответил князь, - честь имею - штабс-ротмистр Гродненского гусарского лейб-гвардии полка!
По 'послезнанию', выходило так, что Михаил Александрович, в истории с 'изобретением' бронеавтомобиля, проявил себя больше как делец и, даже - прохвост… А, вовсе не как офицер - патриот России. Так ли, это на самом деле? Сейчас посмотрим…
- Вы, кто больше: человек военный или предприниматель, Князь?
- …Извините?
- Если, предстоит выбирать - то, что Вы предпочтёте: коммерческий успех предпринимателя или славу военного? Личное финансовое благополучие или славу для Отечества?
Штаб-ротмистр, растеряно вытер дорогущим платочком выступившую на лбу испарину:
- Ну, Вы и вопросы задаёте, Дмитрий Павлович! О какой такой, 'славе военного' идёт речь? Вы ж, сами сказали…
- Как человек военный, Вы должны понимать, что само по себе оружие - даже производимое массово, ничего не решает… Воюет не 'железо', а - солдаты, офицеры, генералы, объединённые в воинские формирования…Или, я не прав, Князь?!
- Вы, абсолютно правы! - до моего собеседника, дошло на удивление быстро, - …Так, значит?!
Я утверждающе кивнул головой:
- …Так значит, я Вам предлагаю стать родоначальником НОВОГО(!!!) рода войск - бронекавалерии! Скорость, маневр, броня… Пулемётный огонь! Своя лёгкая артиллерия на грузовиках… Кто устоит?!
Князь, прямо-таки онемел - въехавши в тему… И, куда только гусарская лихость подевалась?!
- Или, для Вас ЭТО(!!!) слишком сложная задача? Я знаю ещё несколько амбициозных молодых офицеров…
- Нет, нет! - испугался штаб-ротмистр гусарских войск, - ЭТО МОЁ!!!
- Тогда запомните, Князь: само 'железо' - бронеавтомобили то есть, это - самое простое дело! Самое главное - ЛЮДИ!!! Люди, умеющие эти бронемашины обслуживать, управлять ими - как в отдельности, так и целыми их соединениями, знающие все особенности техники - сильные её и слабые стороны и, понимающие вытекающую из них особенности тактики бронесил… Очень много вопросов придётся Вам решить и очень много времени пройдёт, прежде чем родится новый род войск!
- Я согласен!
Дальше пили чай молча… Михаил Александрович, о чём-то своём напряжённо размышлял, я ему не мешал. Потом:
- Кстати, Князь… 'Людей', я бы Вам порекомендовал набирать 'с нуля'. Из тех, кто ранее, вообще никакого дела с армией не имел.
- Почему?
- Если, рысистую лошадь запрячь в телегу, что будет?
- Ничего хорошего… Я б, предпочёл запрячь в телегу обычную крестьянскую лошадь, чем орловского рысака.
- А, если упряжную лошадь из обоза - да, под седло и, гарцевать? Далеко ли на ней ускачешь и много ли навоюешь?!
Князь весело рассмеялся:
- Я бы не рекомендовал… Если, конечно, вы не клоун в цирке!
- Вот и, с людьми - то же самое! - утверждающим тоном, закончил я.
- Конечно! Посади, даже самого лучшего пехотинца на самую лучшую строевую лошадь - добра не жди! - слегка пренебрежительно к 'царице полей', согласился со мной гусарский штаб-ротмистр, - коня угробит и, сам насмерть убьётся… Всадника, лучше всего с самого раннего детства учить - пример казачества Вам в помощь!
- Вот и, я про то же! Боец бронесил, одновременно должен обладать познаниями и навыками солдата, офицера и инженера: учить этому двадцатилетнего призывника из деревни - без толку.
Я дал ему время ещё подумать, потом:
- Так как, Князь?…Берётесь?
- Я берусь!
Глаза Князя горели, как две 'противотуманки' - в утреней дымке на скоростном шоссе…
Вскоре, Михаил Александрович Накашидзе вышел в отставку, и поселился в купленном им неподалёку от Нижнего Новгорода, крупном - но, безнадёжно 'рецессивном' поместье…
Технически ему помогали Винтик и Шпунтик - потихоньку 'скармливая' проекты… Ещё не родившегося Автопрома. А, в тактике и организации - 'направляющей и указующей' силой являлся наш Генша, в свободное от 'командировок' время заезжающий в поместье к Князю поиграть в 'войнушку'…
В поместье был сооружён полигон, по которому Михаил Александрович и Генша, с помощью нанятых за копейки крестьянских мальчишек передвигал фанерные макеты 'бронемашин', артиллерийских орудий и пулемётов… Они же - деревенские босоногие мальчишки, изображали 'пехоту' и 'кавалерию', с ними взаимодействующие.
Сразу же в поместье, для местных детей была открыта начальная школа от 'Корпорации USSR', затем - ремесленная школа и отделение соответствующего техникума.
Вскоре, в 'поместье' появились некоторые заведения 'ДОСАФа' - Школа военных водителей и механиков, Школа младших командиров… Что ещё? Да, всё - что нужно!
Как только у 'Корпорации' появились самолёты - в адекватном количестве, в 'поместье' был построен свой аэроклуб… Один, из самых первых - ещё, ни в Москве, ни в Питере, такого явления не наблюдалось! Наши бронекавалеристы-танкисты и авиаторы, с пелёнок должны знать и понимать друг друга.
Все, от простых местных крестьян до дворян-офицеров - изредка наведывавшихся к своему сослуживцу или просто знакомому, только усмехались или похохатывали за спиной, наблюдая как Князь играется в 'войнушку'. Лишь, местные деревенские мальчишки, старательно сопя в две дырки, увлечённо и серьёзно выполняли своё дело - 'причуды' Князя помогали им зашибать, какую-никакую, а копейку. И, к тому же - носить очень красивую форму - сводящую с ума всех окрестных девчонок! Ради неё, они даже были готовы терпеть нещадную муштру - которой их подвергали присланные Спецом 'инструкторы'.
Кто мог тогда подумать, что к семнадцатому году, это 'поместье' постепенно разрастётся в довольно-таки крупный город? Что там будет построен цех, потом завод по сборке всех российских бронемашин - до танков включительно? Что в нём будет создано первое в мире училище механизированных войск?! А, эти 'мальчишки' станут первыми русскими танкистами?! Никто, подумать не мог…
'Танкоград' - официальное имя городу, данное уже после Продолженной Войны, было присвоено по праву… А сам Накашидзе Михаил Александрович, ещё ранее получил негласный титул 'Князь Танкоградский'.
Первый в мире и России серийный броневик 'Скиф', не был предусмотрен проектом Автопарома. Так как, Князь не оставлял настойчивых попыток сварганить что-нибудь путное на базе 'Хренни', я решил ему немного помочь. Всё одно, до 'Каймана' и 'Номада' на его базе, ещё очень далеко - а, на чём-то приобретать практический опыт было надо.
- Не надо навешивать на это хлипкое шасси тяжёлую броню, Князь! Сварим из бронелистов несущий корпус, а подвеску уже к нему присобачим.
Винтик и Шпунтик, довольно-таки быстро и качественно рассчитали и состряпали проект 'бюджетного' броневичка - пользуясь навороченным 'инженерным' арифмометром, уже выпускавшимся на нашем часовом заводе 'НОРД-ОСТ'.
Корпус 'Скифа' был сварен из листов хромоникелевой брони, толщиной всего четыре с половиной миллиметра. Она держала пистолетную пулю практически с любой дистанции, но уже с трёхсот метров пробивалось обыкновенной винтовочной. В боковой проекции… Лоб у Скифа' был скошенный - как у его прародительницы 'Хренни' и выдерживал попадания с более близкого расстояния.
Самое же главное - веса башни и пулемёта с боеприпасами и, пулемётчика в ней, 'Скиф' решительно не выдерживал - превращаясь в малоподвижную гробину…
Михаил Александрович Накашидзе, впал в отчаяние!
- Не надо отчаиваться, Князь! Ваши постулаты с самого начала были неверны.
- Как, это?!
- Наши военные слишком на деньги прижимистые да мозгами замшелые, - поучал я его, - Вы с самого начала сделали неверный коммерческий ход, предложив им - ещё до знакомства со мной, купить ваши бронеавтомобили!
- А, что же мне делать?
- А, не надо отчаиваться: жандармы и банки - вот откуда можно хорошо стартануть! Ну, а там видно будет…
Для жандармов выпускался бронированный 'автозак' на базе 'Скифа' - для перевозки особо 'ценных' арестантов, а для государственного и коммерческих банков - бронированный 'сейф' на собственном ходу. События Первой Русской Революции ещё были свежи в памяти: 'эксы[22]' революционеров для пополнения партийной кассы - в которых не преминул отметиться и будущий 'вождь всех советских физкультурников' и, банки не экономили на безопасности перевозимых ценностей.
Про Балканские войны, уже все забыли, да?
Ну, если совсем коротко: в Первой Балканской Войне, Болгария, Сербия, Греция и Черногория, сгэпавшись в кучу вломили вконец одряхлевшей Оттоманской Империи и поделили меж собой кой-какие её земли западнее Босфора и Дарданелл… Но видно, как-то не так поделили - не 'по справедливости'!
Поэтому тут же вспыхнула вторая Балканская Война: в этот раз, все вместе - не исключая Турцию и, примкнувшую к ней Румынию, 'дружили' уже против возомнившей себя 'региональной сверхдержавой' Болгарии.
Я про эти 'войны', длившиеся с двенадцатого по тринадцатый год, вспомнил по причине участвовавших в них многочисленных русских добровольцах - в том числе и, нашего 'военного сектора'.
Считая Балканские Войны 'генеральной репетицией' перед Великой Войной, Спец и Генша, крайне оперативно сформировали на мои деньги Русскую Добровольческую Бригаду - обе войны сражавшийся на стороне сербов. Бригада состояла из стрелкового батальона, конного эскадрона, инженерно-сапёрной роты, артиллерийского 'мортирно-гаубичного' дивизиона и авиакрыла из пяти 'Бурсаков' последней модификации.
Ах, да! Роту связи и ремонтный взвод забыл упомянуть…
Личный состав бригады, где-то на четверть состоял из наших 'отморозков' - как вернувшихся из Кореи, так и молодняка - только что закончивших 'Школу Охотников-Промысловиков' и, из изъявивших желание повоевать за сербских 'братушек', русских волонтёров-добровольцев.
'Добровольцев' было через край, поэтому выбирать было из чего! Предпочтение отдавали, конечно, уже знакомым с военным делом - 'волонтёрам' из казаков, офицеров и вышедших в запас солдат русской армии. Значительная их часть, уже имела боевой опыт - из числа 'отравленных' войной. Русско-Японской Войной…
В стрелковом батальоне и кавалерийском бригаде имелось по автомобильной роте - с полусотню легковых и грузовых автомобилей в каждой. Кроме старых, 'обкатанных' 'Хренней' и 'Хандрозов' - уже проходило обкатку несколько 'Кайманов' и 'Шайтанов', а в кавалерийском эскадроне, кроме того - взвод бронеавтомобилей 'Скиф' из четырёх единиц. Без пулемётов, конечно, но для разведки они вполне годились.
Пулемёты имелись в каждой роте - по два 'Максим-USSR' и, по два 'ружья-пулемёта' (ручника, то есть - по тогдашней терминологии), того же производства в каждом взводе.
В этой войне, наш 'военный сектор' впервые засветился во всей своей 'красе'. Вышли, как говорится 'из тени'!
Батальоном командовал сам Спец, Генша - естественно был у него начальником штаба, Гиви - начальником разведки Борода возглавлял оперативный отдел, Кенвуд - связистов, а Бес - сапёров…
Лишь, Дока не было да Стрелка: первый, по причине болезни Айболита возглавлял Солнечногорский Госпиталь, а…
А, Стрелок к тому времени, уже умер…
Стрелковым батальоном командовал мой племянник Данила, эскадроном - его законная жена Лиза.
Да! Подросли детишки…
Вся верхушка нашего военного сектора, в тот раз - Спец, Генша, Бес, Борода…
Короче, все охотно позировали перед фото-кинокамерами, не скупясь давали интервью журналистам всех стран - ну и, так далее. 'Пиарились', как только могли - по-русски говоря, набивая себе 'цену' - зарабатывая авторитет у российских коллег-военных, перед решающими событиями.
Неожиданно, почти сразу после 'перехода с концами', у 'детишек' обнаружились очень неожиданные 'таланты'! Э… Способности.
- А, племянничек то, у тебя - того…,- сказал мне несколько печально Мозгаклюй, - он, самый…
Женьку, я попросил 'поработать' с Данилой, Лизой и Русиком - после 'перехода'¸ я всерьёз опасался за их психическое здоровье. Особенно, за Данилино - убить в восемнадцать лет столько народу… Сами то, как думаете?! Я, вот - никого лично не убил и, то - после 'перехода', каким-то психо-нервно-больным стал.
А, потом…
Сам себя узнавать перестал, а бояться - начал! Смотришь, бывало в зеркало, а там - какая-то гипсовая маска с мутными глазами…
- 'Он самый'?! - встревожился я, - …он - 'прирождённый убийца', ты хочешь сказать?
- Да, нет… 'Благоприобретённый'…,- печальнее печального продолжил Женька, - 'прирождённый убийца', это - скорее к его Лизе относится…
- Да, ты что?! - я был в полном и безоговорочном афуе, - ты ж говорил, среди женщин таких не бывает?!
- Я и, сейчас говорю - не бывает! И, тем не менее - факт тебе на лицо.
Мозгаклюй был мрачен, как статуя мраморного Командора…
- …Ну, блин! - я только головой помотал, как будто отгоняя приснившейся кошмар, - и, что нам с ними теперь делать?!
Женька Мозгаклюй развёл руками:
- Если, не хотим заполучить 'сладкую' парочку - Бони и Клайда нижегородского разлива… А, потом и, возможно - 'славную' семейку Беккер, то надо их чем-то занять: лучше всего, надо дать им возможность убивать на войне…
Ну, блин…
- Ну, чего хорошего, а этого я могу пообещать сколько угодно!
Впереди у нас было лет тридцать лет почти беспрерывных войн…
- А, Русик, что? Он, кто?…Новый Доктор Каннибал-Пицца?!
- Ну, зачем же так сразу?! Руслан - нормальный, обычный человек - причём, ещё очень молодой. Помучают немного по ночам кошмары, потом пройдёт… Лишь бы не запил - но, с этим я обещаю поработать.
Потом в сторону, но я услышал:
- Хотелось бы знать, что за детишки у этой 'парочки' народятся… Заранее хотелось бы.
Я бы тоже хотел бы узнать, да навряд ли, уже получится - на этом свете, по крайней мере! Их старшего сына, почти сразу же забрал к себе на воспитание её отец - по народному, калмыцкому обычаю и, я его больше не видел. Остальные трое детей - две девочки и мальчик, растились и воспитывались в специально подобранной крестьянской семье… Родители их, конечно, навещали - два-три раза в год, в лучшем случае.
Пока, вроде, в ничём таком - особенном, замечены не были… Дети, как дети! Росли, учились, шалили… Выросли - работают и служат.
Всё с ними нормально!
Кстати… Сразу расскажу про Бориса Саналовича - Бату, стало быть… Чтоб, больше не возвращаться.
В тринадцатом году он ко мне попрощаться пришёл - ровно за год до начала Великой Войны:
- Уходу я от тебя, Дмитрий Павлович!
Это было довольно-таки неожиданно - с Бату у меня никаких проблем, никогда не было: производительность двух его конезаводов вот-вот - к семнадцатому году, должна была достигнуть максимальной производительности. Я, иногда и забывал про его существование - до того, у меня с ним проблем не было!
- …Как это, 'ухожу'?! - признаюсь, я растерялся! - …Куда? Ведь, столько вместе… Ведь, только-только!
- У меня ведь, есть свой народ - калмыки! - в узких прорезях глаз Бату, ничего прочесть было нельзя, - им, скоро тоже… Достанется.
Что я знал про историю калмыков?…Вроде, при царе они были приравнены в правах к казакам, в Гражданскую воевали за белых и прославились храбростью и зверством, а в сорок третьем - вместе с чеченцами и крымскими татарами, были выселены со своей земли Сталиным за сотрудничество с немцами.
Специально потом искал - в наших бумагах с 'послезнинием': про калмыков ни слова.
- Ну, что ж - если, ты так решил… Не жалко всё бросать, Борис Саналович?
- Мы, калмыки исповедуем буддизм, - лишь, легко усмехнулся тот, - мы привыкли терять всё, ни о чём не сожалея. Тем более, всё у меня налажено, везде расставлены надёжные, проверенные люди. Доверяй им и, всё у тебя будет хорошо с коневодством, Дмитрий Павлович!
- Ну, тогда… Увидимся, Борис Саналович!
- Навряд ли…
- Тогда, прощай! Удачи тебе - где б, ты не был…
- Прощай, Дмитрий Павлович! И, тебе удачи - что б, ты не делал…
Больше, я Бату никогда не видел и ничего про него не слышал. Как в воду канул! Вот только, всю Продолженную Войну калмыки были на стороне красных, а к Лизе в бригаду - уже с четырнадцатого года, из Калмыкии приходили добровольцы - смелые до безумной отчаянности парни-джигиты и, не было у неё и у Республики, никого преданнее их…
В том ночном - в последнем её бою, с Лизой бок о бок билось с сотню всадников-калмыков и, даже возникла легенда, что не погибла она вовсе, а её - тяжелораненую, спасли в кромешную темень и, увезли к отцу в Калмыкию, последние из них выжившие.
Жаль, что скорее всего, это - всего лишь красивая легенда.
Разведение лошадей имеет свои законы и сроки. Максимум 'производительности' оба наших конезавода пришёлся как раз на семнадцатый год… К тому же времени, вступило во взрослую жизнь большинство воспитанников нашей - 'корпоративной' системы образования, многие из которых посещали конно-спортивные секции.
'Нижегородских тяжеловозов', прямо скажу - армия не оценила. Конечно, дури у них много… В смысле, их тяговая сила огромна. Но, очень уж привередливые к кормёжке! Овёс им подавай, качественное сено - на соломе, в отличии от простых крестьянских саврасок, они 'работать' отказывались. Ну, что ж… Оставили эту породу для народного хозяйства! Автомобилей для него - мы до сих пор, выпускаем крайне недостаточно.
А, вот 'Нижегородская Боевая' - 'Будённовская' в девичестве порода, всем без исключения военным понравилась! Все её хвалили-нахваливали - и, друзья и враги.
Мозгаклюй, как только предоставлялась возможность, занимался Данилой и Лизой, отшлифовывая их - как природные, так и 'благоприобретённые' способности:
- Народу и общественному мнению, нужны герои, понимаешь? - объяснял он мне прописные истины, - чтоб было кем гордиться, на кого равняться… Не нами было придумано - ещё очень задолго до нас.
После Балканских Войн, Спец и 'компания' были очень популярны в России. Очень! Имя Данилы тоже - у всех было на слуху…
Но, всю популярность их - всех вместе, затмевала слава Лизы! Сама Николашка, трясущимися ручонками, ей на аккуратный бюст какую-то висюльку повесила!
Я при этом лично присутствовал - как главный спонсор 'добровольцев'…
У меня было ощущение, что только Лиза ему мигни да улыбнись - бросил бы он свою гемофилильную Алису, трон, царство… И, умчался бы за ней куда угодно!
Однако, на церемонии, Лиза была леденяще холодна - сама строгость и, неприступна - как скала Эвереста…
Сама Афина - БОГИНЯ ВОЙНЫ!!!
Я и, предположить раньше не смел, что на свете могут существовать такие женщины…
Однако, я хотел ж, не про неё рассказать! Я хотел про себя - про любимого. Ну и, заодно - про русскую бронекавалерию…
Еле-еле, к войне успели: в четырнадцатом году уже, начался серийный выпуск лёгкого броневика 'Номад', сконструированного с широким применением узлов от 'Каймана'.
Его несущий корпус был сварен из восьми- миллиметровых бронелистов, катаемых на Выксунском Металлургическом Заводе - входящем к тому времени в 'Корпорацию USSR', расположенных под рациональными углами и, вообще, не пробивался тогдашними винтовочными пулями… Ну, кроме пуль 'Бура', конечно.
Правда, немцы достаточно быстро наш 'Бур' переплюнули - разработали противотанковое ружьё, калибром тринадцать миллиметров. Досталось от него и, нам и англичанам - высунувшихся в пятнадцатом году со своими танками…
Немцы, это не тот народ - которых испугаешь 'вундер-ваффлями'. Они сами, сцуко, ими пугать горазды!
…Ну, а уже на корпус и в корпус - 'цеплялось' и монтировалось и, всё остальное.
Башня была двуместной: командир и стрелок-наводчик пулемёта 'Максим-USSR-К' - 'казематного', то есть. Ну, а с семнадцатого года - четырёх- линейного 'Грохота'.
- Надо сразу же приучить 'предков', что в башне любого бронеобъекта должен быть освобождённый от прочих обязанностей командир экипажа, - поучал Генша.
Естественно, на башне был 'грибочек' - командирская башенка, куда же без неё?!
Мы все, очень хорошо усвоили законы попаданческого жанра…
Как и, его прародитель 'Кайман', 'Номад' был полноприводным - с колёсными редукторами, наподобие у 'наших' 'БТРэров' и, потому, среди тогдашней 'бронетехники', отличался просто невероятной проходимостью.
В конце шестнадцатого пошёл в серию тяжёлый бронеавтомобиль 'Печенег', на базе двух- тонного грузового 'Шайтана'. Три ведущих оси, тринадцати- миллиметровая 'вертикальная' броня, первая в мире специальная танковая - 'казематная' по официальному названию, сорока семи- миллиметровая пушка 'Гочкис-USSR - К' в трёхместной башне… Приёмо-передающая УКВ радиостанция! У командирских машин. У 'линейных' - только приёмник…
МОЩЬ!!!
Но, МАЛО!!! Очень мало их было выпущено - по сравнению с 'Номадом'.
Наш первый 'нормальный' броневичок военным сразу же понравился, а наш Князь - Михаил Александрович Накашидзе, имел очень хорошие связи в тогдашней военной среде России и обладал некой 'пробивной силой'… Сразу же после начала Великой Войны, он смог пробить 'железные' генеральские лбы и, первая учебная бронекавалерийская бригада была создана.
Состав частей бронекавалерии со временем и по обстоятельствам, менялся - бывало, бригады численно обгоняли кавалерийские дивизии, бывало - становились малочисленнее полка того же профиля… От обстоятельств, условий и возможностей зависело!
Первая 'учебная' бронебригада состояла из батальона мотопехоты - три мотопехотных роты и одна 'бронепулемётная' - десять 'Номадов'… Ну и, некоторые другие подразделения - не буду всё перечислять.
Каждый из двух 'сабельных' эскадронов бригады, имел столько же 'Номадов' и, про свои 'сабли' вспоминал крайне редко - кроме броневиков, в нём была пулемётная и миномётные роты на 'тачанках'… Правильнее, его надо был назвать 'конно-пулемётно-мортирный' эскадрон!
Артиллерийский дивизион сто семи- миллиметровых гаубиц, рота сапёров на автомобильном ходу, рота связи… Был бы здесь Генша, он бы всё рассказал бы более подробно!
Позже, в состав бригады особняком включили роту тяжёлых бронеавтомобилей из десяти 'Печенегов'…
Естественно, я сделал всё от меня возможное, чтобы основным костяком этой и других бригад бронекавалерии, были мои земляки-нижегородцы… Более того, я сделал всё - прямо-таки, для меня невозможное, что бы Первая Бронекавалерийская Бригада, дебютировала не ранее - чем в мае шестнадцатого года на Юго-Западном Фронте во время Брусиловского Прорыва!
Ну, это - не моя тема… Бои, сражения. Я в них не участвовал, рассказывать особенно не про что.
Вообще-то, должность командира первой бригады бронекавалерии, изначально предназначалась Князю - Накашидзе Михаилу Александровичу…
Но, он от этой чести отбоярился - типа, он 'на хозяйстве' нужнее. Нет, в нём всё же изначально больше от дельца-барыги было, чем от гусарского ротмистра! Ну, да ладно - от каждого по возможности, каждому - по делам его…
Это - принцип социализма и, я его исповедую!
Первым командиром Первой Бронекавалерийской Бригады…
Конечно, можно было уже догадаться, что этой - Первой Бригадой бронекавалерии командовала наша 'гусар-девица'! Елизавета Борисовна Ункурова - то, есть…
Накануне знаменитого Брусиловского прорыва, Первая Бригада Бронекавалерии была придана Третьему кавалерийскому корпусу, находящемуся под командованием Фёдора Артуровича Келлера - лучшего кавалерийского генерала русской армии. Даже, прозвище у того было - 'Лучшая шашка России'!
Третий кавалерийский корпус входил в Девятую Армию генерала Лечицкого, находящуюся на самом левом фланге Юго-Западного Фронта - на границе с Румынией.
В начале наступления, корпус генерала Келлера стоял в пассивной обороне напротив Черновиц.
В 'реальной' истории, корпус так там и, простоял все 'горячие денёчки' - несмотря на то, что ему дали подкрепление - знаменитую Кавказскую туземную конную дивизию - более известную, как 'Дикая[23]'.
Не имея пехотных частей и тяжёлой артиллерии, Келлер пытался штурмовать город и выйти в 'чистый' прорыв, но безуспешно. Лишь спустя две недели, австрийцы сами оставили его из-за выхода им в тыл… Русской пехоты с другого участка фронта!
Это - ПОЛНЫЙ П…ЗДЕЦ!!!
Всё, поставлено с ног на голову… Всё!
В 'новой' истории, всё было несколько иначе.
Конечно, от 'лобовых атак' деться было некуда - местность в предгорьях Карпат такова была… Но!
Хоть и, при минимальной поддержке авиации… Хоть и, при минимальной поддержке своей немногочисленной бригадной артиллерии… Хоть и, с большими потерями - до половины 'Номадов' сгорело… Но, оборона австрийцев была прорвана и в 'чистый' прорыв вошли 'Дикие', Первая Терская казачья дивизия и Десятая кавалерийская генерала Маркова.
Это, была первая попытка 'глубокой операции' в истории!
Если, конечно, Генша не врёт… Это с его слов, я счас 'пою'.
Так начался славный боевой путь Седьмого Конно-Механизированного Корпуса Красной Гвардии…
После боёв весной-летом шестнадцатого года, были сделаны правильные выводы и число бронекавалерийских бригад было решено довести до двенадцати - по числу сводных кавалерийских корпусов. Они - бригады бронекавалерии, должны были стать 'ударными кулаками' кавалерийских корпусов.
К семнадцатому году, эти планы практически - наполовину, удалось выполнить, но…
Но, 'Титаник' Российской Империи, уже царапнул - своим гнилым и ржавым бортом, острый бок ледяного либерально-демократического айсберга-заговора и затонул! Грянул великий Февраль.
'Революционная' армия России больше воевать не хотела, а после злополучного июльского наступления Керенского, стала расползаться по домам - чтоб делить барскую землю. Бронекавалерийские бригады, по большей части - сохранили основу боеспособности, кроме двух или трёх - совсем недавно, уже при 'Временных', сформированных.
Была попытки использования их в качестве 'заградотрядов' - наряду с казаками и 'Батальонами Смерти', но время ушло - бронесилы России уже перестали подчиняться либералам-олигархам, вставшим с марта семнадцатого у руля тонущей - но, уже 'демократической' России.
Они, подчинялись мне!
Лёгких бронеавтомобилей 'Номад' 'Корпорацией' было выпущено довольно-таки прилично и, ими формировались не только бронекавалерийские бригады…
Как и, в реальной истории, в августе четырнадцатого была сформирована первая учебная 'Бронепулемётная Рота' полковника Секретарёва - осенью того же года, прославившаяся в сражениях в Восточной Пруссии… Затем - бронедивизион полковника Добржанского, понесший очень большие потери во время Великого Отступления в пятнадцатом году.
Дальше - больше, 'конвейер' в Танкограде, практически не останавливался! Двадцать - тридцать а, то и сорок и пятьдесят 'Номадов' в месяц - это, было нормой.
Очень большие потери в технике - мы, едва успевали покрывать их до шестнадцатого года. Броневики использовались на редкость бестолково - попадая в обычные, 'линейные' войска.
Немцы, даже, отдельную бронеавтомобильную часть создали из трофейных 'Номадов'! Последний раз, она 'засветилась' у них летом двадцать первого года - во время подавления восстания берлинского пролетариата…
А, как же Князь?
А всё нормально с Князем! Во все учебники и книги по истории войн и военной техники он - Михаил Александрович Накашидзе, вошёл как изобретатель бронемашин и 'папа' бронетанковых войск…
'Забронзовел', правда со временем и мне пришлось разок щёлкнуть ему по носу - чтоб не борзел. Сейчас в отставке и, по слухам - строчит на меня мемуары 'в стол'…
Ну и, зря! Всё, что я ему, когда то обещал - я всё выполнил.
Глава 7. Наш бронепоезд и, причём - не один
'Люди с сильным характером, люди самостоятельные, к сожалению, в России не выдвигались вперед, а преследовались, в мирное время они для многих начальников казались беспокойными. В результате такие люди часто оставляли службу. Наоборот, люди бесхарактерные, без убеждений, но покладистые, всегда готовые во всем соглашаться с мнением своих начальников, выдвигались вперед'
Генерал А. Н. Куропаткин.
Единственным из всех главков российского Военного Ведомства, прислушавшимся к рекомендациям аналитиков 'ДОСАФа' - изучившим и подытожившим опыт последних войн, было 'Управление Военных Сообщений' Главного Штаба.
Поэтому, в промежуток между Русско-Японской и Великой Войной, им была создана - кроме обычного железнодорожного полка, двенадцати железнодорожных батальонов и двух обыкновенных железнодорожных бригад и, 'Первая Боевая Железнодорожная Бригада'.
По месту формирования и предвоенной дислокации, бригада получила наименование 'Барановической'. В её составе входили лёгкий бронепоезд типа 'Хунхуз', Второй Железнодорожный Полк - три стрелковых батальона со всем причитающимся вооружением, ремонтно-восстановительный батальон и некоторые другие части и подразделения…
Справедливости ради следует сказать, что первый русский 'блиндированный' поезд появился в Китае, во время боевых действий - известных, как подавление Боксерского Восстания и, я здесь был ни при делах. Правда, этот созданный экспромтом бронепоезд, был предназначен не для ведения огневого боя, а для перевозки войск в зоне обстрела противника…
После успешного применения этой самопальной хреновины, правлением Маньчжурской Железной Дороги - (КВЖД), были заказаны на Путиловском заводе комплекты деталей бронировки платформ и паровозов. Эти 'комплекты', успели даже доставить в Маньчжурию - но, тут боевые действия уже были закончены и их куда-то сплавили.
Во время Русско-Японской Войны к идее 'блиндированных' поездов снова вернулись - при управлении железных дорог была создана комиссия, начавшая работу в марте четвёртого года.
Комиссия, в ходе абстрактного 'обсуждения', сделала вывод о 'нецелесообразности использования бронепоездов против крупных отрядов противника, вооруженных артиллерией', хотя и, '…сочла необходимым иметь на Театре военных действий несколько блиндированных паровозов'. Опять же - не для боевых действий, а для безопасных воинских перевозок по железной дороге.
На совещаниях Комиссии рассматривались проекты бронировки, разработанные Путиловским и Коломенским заводами. В 'реале' победил проект Путиловского завода - но и, его не реализовали в металле, а вернули заводу на доработку. Пока дорабатывали, война кончилась - 'жаренный петух' отстал от генеральской задницы и, про проект забыли…
В 'новой' же реальности, пока комиссия попу морщила, над дилеммой - какой бумажный проект из двух выбрать, на станцию своим ходом прибыл третий проект - уже в реальном 'металле': лёгкий бронепоезд 'Хунхуз' Нижегородского 'Железоделательного Завода'.
Он состоял из штабного - довольно комфортабельного, блиндированного вагона, оснащённого всеми удобствами, пресловутой 'командирской башенкой' и средствами связи - что особенно понравилось членам комиссии, бронепаровоза, двух бронеплощадок и четырёх блиндированных десантных вагона.
Своей катаной брони я тогда ещё не имел и, 'блиндировка' первого по-настоящему боевого бронепоезда, состояла из двух слоёв толстого 'котельного' железа, с армированным высокопрочным бетоном внутри. Пули и крупные осколки она очень хорошо держала…
Для ведения разведки, к бронепоезду прилагались две бронедрезины с движками от 'Хренни'.
Бронеплощадкам, я в то время мог предложить только восемь пулемётов собственного производства. С орудиями у меня тоже - дела обстояли не очень, а купить что-нибудь подходящее не срослось. Ну, ничего! Комиссии очень интересно стало, что из этой затеи получится и, подключив самого Куропаткина, бронеплощадки дооснастили артиллерией. Правда, несколько устаревшей артиллерией - двумя сорока двух- линейными батарейными пушками системы Круппа, образца 1877 года, каждая. Ещё на чёрном порохе, если кто не знает…
Все 'отморозки' Спеца, весьма условно делились на 'боевиков-бойцов', 'стрелков-охотников' и 'технарей-инженеров' - кто, во что горазд, короче… Вот, группа 'волонтёров-технарей' - ветеранов Англо-Бурской Войны и, была при этом 'блиндированном' поезде - иначе, скорее всего, наш эксперимент ждало бы фиаско, по причине отсутствия малейшего боевого опыта.
Естественно, 'Хунхуза' дооснастили и командой - кроме артиллеристов четырёх пушек, в десантных броневагонах, разместилась обычная стрелковая рота…
Первые же боевые эпизоды, превзошли самые смелые ожидания комиссии!
Неожиданные набеги бронепоезда, действовавшего внезапно, стремительно и очень агрессивно, производили на японские войска ошеломляющее воздействие. Бывало, от одного только вида 'железного дракона' - как сами самураи прозвали, в их рядах возникала паника, что способствовало успеху нашей пехоты или конницы.
Хотя, весь эффект смазывался полной несогласованность действий команды бронепоезда с полевыми частями, военному руководству стало понятно - бронепоезда способны оказать весьма значительную огневую поддержку войскам действующим на боевых участках, непосредственно прилегавших к железнодорожным линиям.
Ряд успешных действий нашего первенца, привел к мысли о необходимости иметь на каждом железнодорожном направлении по одной боевой железнодорожной бригаде, обязательно оснащённой бронепоездами и бронедрезинами 'обдуманной конструкции'.
Но, по окончанию Русско-Японской, вмешался какой-то фактор и, такая бригада была создана всего одна… Всё, с тем же - одним-единственным 'Хунхузом'.
Ещё во время этой 'незнаменитой' войны, я - воспользовавшись Первой Русской Революцией и, жутью наводимой на власть имущих терактами революционных экстремистов-эсеров, впарил Самодержцу Российскому специальный бронированный вип-вагон 'Секьюрити', разработанный ещё задолго до этих 'интересных' событий… Снаружи он выглядел как обычный пассажирский, но имел внутреннюю противопульную бронировку и повышенный комфорт: усиленную подвеску с гидропневматическими амортизаторами - обеспечивающими 'мягкий' ход, автономную бортовую электросеть, холодильник, кондиционер… Ну и, всевозможные 'удобства'.
Внутренне, 'Секьюрити' выглядел очень революционно - строгая, но изысканная роскошь! Наши лучшие дизайнеры думали, а нанятые лучшие французские мастера делали.
Как началась война - Великая Война, такой вагон захотел приобрести для своего штаба Верховный Главнокомандующий Великий Князь Николай Николаевич, за ним - командующие фронтами, армиями… Последним, конечно, 'роскоши' досталось поменьше!
Ну, а после Великой Русской Революции, всё это досталось в наследство красным вождям… Товарищ Троцкий, к примеру, в свою очередь бывший Председателем Совнаркомом[24] и Верховным Главнокомандующим, в таком вагоне - бывшим царским, просто жил.
Нескромно несколько, нескромно…
Барановическая Боевая Железнодорожная Бригада, очень активно и успешно действовала летом четырнадцатого года в полосе Юго-Западного фронта, во время Галицийской операции. Правда, из-за узкой европейской колеи, 'Хунхуза' пришлось оставить в тылу… В учебной команде.
Ну, ничего! Наш военный сектор всё это заранее предусмотрел и, из комплектов бронировки и трофейных австрийских вагонов и паровоза, был на скорую руку сооружён бронепоезд 'Гайдамак', прошедший с наступающими русским войсками сначала сто пятьдесят вёрст вперёд, а затем с отступающими - столько же назад…
Действия Барановической Бригады было очень высоко оценены на самом верху и зимой и весной пятнадцатого года, под патронажем самого Верховного Главнокомандующего Великого Князя Николая Николаевича-Младшего, было сформировано ещё три боевые железнодорожные бригады. Они были вооружены новыми - 'обдуманной конструкции', лёгкими бронепоездами типа 'Абрек'.
Броневагоны были сварены из катаной хромо-никелевой брони, производства 'Акционерного Общества Выксунских металлургических и механических заводов', входящего в 'Корпорацию USSR', толщиной вертикальной бронировки двадцать два миллиметра и горизонтальной - восемь.
Бронеплощадки имели две башни от 'малого универсального речного монитора 'Касатик'' - в то время только-только осваивавшегося на Балахнинском судостроительном заводе. Стандартные и унифицированные башни, позволяли 'впихнуть' в них любую лёгкую полевую артсистему - до сто двадцати двух- миллиметровой гаубицы, включительно. Собственных орудий мы выпускали ещё недостаточно и бронепоезда уходили на фронт, чаще всего вооружённые только счетверёнными зенитными установками пулемётов 'Максим-USSR' - по две установки на каждом десантном броневагоне.
Вражескую пехоту, они как метлой сметали!
На фронте же, с артиллерией тоже - дело было швах, и бронепоезда зачастую вооружали устаревшими моделями, или даже - трофейными австрийскими орудиями… Конструкция 'универсальной' башни это позволяла.
Но, даже в таком - 'недоделанном' виде, бронепоезда в составе боевых железнодорожных бригад, отлично зарекомендовали себя во время 'Великого Отступления' летом пятнадцатого года!
К моменту Брусиловского Прорыва в шестнадцатом году, был разработан 'тяжёлый' тип бронепоезда - 'Ушкуйник', отличающийся от лёгкого, возможностью установки крупнокалиберных орудий на бронеплощадках - в универсальных башнях от 'большого универсального речного монитора 'Касатка'', до шести дюймов включительно. Каждая такая бронеплощадка обладала одной орудийной башней и двумя пулемётными - от лёгкого бронеавтомобиля 'Номад'. Возросший вес и отдача потребовало усиления, а значит - утяжеления конструкции бронеплощадок, поэтому тяжёлому бронепоезду полагалось два бронированных паровоза серии 'ОВ'…
К семнадцатому году, был реализован в металле ещё один тип бронепоезда - десантный 'Разбойник'. Он состоял, кроме штабного - только из десантных броневагонов и, открытых десантных платформ для размещения техники, например - лёгких и тяжёлых бронеавтомобилей. Кроме вооружения самих бронеавтомобилей и десанта, а также двух зенитных установок счетверённых пулемётов 'Шилка' на крыше штабного броневагона, специального вооружения десантный бронепоезд не имел.
Размещался в нём - довольно комфортно, батальон-полтора пехоты (а то и, целый полк - если, совсем без 'комфорта'), два орудия непосредственной поддержки с тягачами, четыре миномёта, два тяжёлых бронеавтомобиля 'Печенег' на каждой платформе или четыре лёгких 'Номадов'… Всего, бывало, до полутора десятков бронемашин - да ещё и, столько же автомашин для перевозки пехоты. Благодаря специальным устройствам, снятие техники с платформ занимало, буквально, несколько минут.
'Спешившаяся' с десантного бронепоезда пехота, на автомашинах и при поддержке бронемашин и полковой артиллерии, могла действовать с довольно-таки большим радиусом в тылу врага…
В то же время появились в небольшом количестве и зенитные бронепоезда типа 'Защитник' - для ПВО железнодорожных узлов, станций… Германские 'Бранденбурги', стали всё чаще и чаще появляться в наших тылах. Конечно, не так часто как наши 'Ильи Муромцы' в их тылу, или как те же 'Бранденбурги', на Западном Фронте. На вооружении 'Защитников' имелись многочисленные зенитки Лендера и счетверённые установки 'недо-крупнокалиберных' 'Грохотов'.
Боевая железнодорожная бригада, иногда - на решающих направлениях, теперь включала в себя три-четыре бронепоезда различных типов…
К началу злополучного Июньского Наступления Керенского, в Железнодорожных Войсках России состояло более ста пятидесяти тысяч военнослужащих - в девяти боевых железнодорожных бригадах, двенадцати ремонтно-восстановительных бригадах, четырёх железнодорожных полках, около пятидесяти отдельных железнодорожных батальонах… Кроме этого, были ещё парковые конные эксплуатационные бригады, паровые и конные узкоколейные парки, тракторно-экскаваторные парки и мобильный военный завод.
ОГРОМНАЯ СИЛИЩА!!!
Опять же, я к чему всё это? 'Железяками' этими бахвалюсь? Нет, не угадали, деточки!
С началом войны, начальник Главка Военных Сообщений стал называться - 'Главный начальник военных сообщений на Театре военных действий', а его аппарат был реорганизован - начальников отделов напрямую подчинили начальникам штабов фронтов.
Им, от начала Великой Войны и до самого конца Продолженной, являлся Ронжин[25] Сергей Александрович и, мы с ним очень плотно сотрудничали - в том числе и, в 'кадровом' вопросе. Железнодорожные войска - что боевые, что ремонтно-восстановительные бригады, полки и батальоны требовали грамотных, умных и трудолюбивых бойцов, а мои земляки-нижегородцы, именно таковыми и являлись!
Благодаря этому обстоятельству, мы с нашим 'военным сектором', полностью контролировали Железнодорожные Войска - даже, после провального Июньского Наступления и Октябрьского Переворота. Они сохранили боеспособность, свой основной кадровый костяк - до самого момента германского наступления вглубь России в марте восемнадцатого года…
До самого начала Продолженной Войны!
Глава 8. Операция 'Бездарность'
'На пути к победе мы сделали новый большой шаг вперед. Обладающий стальной волей Великий князь был отстранен. Царь встал во главе войск…'.
Людендорф Э. 'Мои воспоминания о войне 1914-1918 гг.'
Где-то осенью пятнадцатого, когда на фронте несколько устаканилось - после 'Великого Отступления', на совещании с 'военным сектором' Генша спросил у меня:
- Что, Шеф, если планы не поменялись, начинаем операцию 'Бездарность'? Пора уже…
- С какого бы перепугу, они бы 'поменялись'?! Конечно, начинаем. Всё по плану и графику - у нас же социализм! Развитой…
- Ну, тогда нам позарез нужен твой Евгений с группой психологов - объект разработки, уж больно норовистый!
- Забирайте! Если конечно, ненадолго.
- Ну, тут уж - как получится, Шеф!
Я так считаю и, весь наш 'военный сектор' со мной был согласен, что среди великих князей особняком стоит лишь Николай Николаевич - внук Николая Первого, прозванный 'Младшим'.
Это была достаточно яркая фигура в сумрачном российском политическом небосклоне. Хотя, Николай Николаевич и, обладал некоторыми очень серьёзными недостатками, накосячил изрядно и, прямо скажем - не добился головокружительных успехов и звёздных высот на войне, но служил он России честно и прямо - без 'виляний' и, в воровстве и, в особенном каком-то блядстве - вредящем делу, замечен не был.
Великий Князь Николай Николаевич прошёл все ступени военной карьеры - от юнкера инженерного училища, затем - прапорщика в пехотном батальоне, до генерала-адъютанта, главнокомандующего войсками гвардии, Петербургского военного округа - до войны и Верховного Главнокомандующего Русской Императорской Армии - в самом начале Великой Войны.
Он участвовал в последней Русско-Турецкой Войне, отличился в форсировании Дуная и штурме Шипкинского Перевала. Конечно, на одну доску с каким-нибудь простым офицером из незнатной дворянской семьи - тянущем лямку службы в каком-нибудь забытом Богом гарнизоне, его не поставишь… Но, всё же!
До Русско-Японской Войны, Николай Николаевич занимал должность генерал-инспектора кавалерии - унаследованную им от родителя и, состоял в Военном Совете, а после войны его возглавил.
Кстати, в самой Русско-Японской он не участвовал - я думаю, не захотел быть под 'выблядком' Алексеевым - наместником Императора на Дальнем Востоке.
Великий Князь Николай Николаевич-Младший был истинно русским генералом - 'слуга царю, отец солдатам!' По крайней мере старался таким быть… В него верили, его уважали и его боялись - его распоряжения и приказы исполнялись немедленно, беспрекословно и без колебаний.
Есть ли, его вина - как Верховного Главнокомандующего, в таком начале, течении и, главное - в таком исходе войны? Конечно, есть! Как и, у любого - от последнего рядового солдата до самого Императора…
Кстати, сам Николай Николаевич, никогда от ответственности не бегал и, свою задницу, венценосной задницей своего племянника не прикрывал! Есть много свидетельств, в которых он так и, говорил: ДА, Я ВИНОВЕН!!!
Очень часто приходилось читать - 'там', обвинения историков в бездарности Великого Князя…
Однако, давайте разберёмся: до войны Николай Николаевич не участвовал в её планировании, по причинам лежащим вне его компетенции… Будете ржать и плакать, но после объявления мобилизации и последующего объявления Германией войны России, русская армия ТРИ ДНЯ(!!!) не имела командующего!
По довоенному плану то, должность Верховного Главнокомандующего, должен был принять сам Император… Однако, тот сопли жевал - так как, Совет Министров дружно уговаривал его это не делать!
ЭТО - ЛЮТЫЙ ПИ…ДЕЦ!!!
Когда царь всё же назначил Николая Николаевича Верховным Главнокомандующим, русская армия и российская общественность возликовала, но…
Но, Великий Князь принял Ставку Верховного Главнокомандования уже сформированной - с готовым планом войны и 'Положением о полевом управлении войск'.
Мало того, Император запретил своему Верховному Главнокомандующему, что-либо менять!
Представьте себе, что вас в самый последний момент пригласили участвовать в гонках - когда они уже начались, в автомобиле с неизвестной вам системой управления, по неизвестному вам маршруту, причём - в автомобиль вы должны запрыгнуть на ходу…
Ну и, как?!
Какое место - с конца, вы займёте?
Всё же, даже в такой неоднозначной обстановке, Николай Николаевич-Младший не сплоховал: например, он отменил запланированное наступление на Познань и сосредоточил все резервы против Австро-Венгрии - разгромив её войска в ходе Галицийской битвы.
Этой победой, Россия хоть как то реабилитировала себя за гибель армии Самсонова в Восточной Пруссии. А, контрудар русской армии в районе Лодзи - против войск Гинденбурга, французский маршал Фош назвал 'самым замечательным проявлением новейшего военного искусства'…
Однако, сила солому ломит!
Весной пятнадцатого года, немцы решили, во что бы ни стало 'выбить' Россию из войны.
Все довоенные запасы материально-технических средств ведения вооружённой борьбы были исчерпаны ещё прошлой осенью… Кадровая армия была практически уничтожена, а новая не была ещё создана… Ни своя, ни промышленность союзников - как следует, ещё не раскочегарилась - войска испытывали острую нужду практически во всём… Мало того, вся железнодорожная сеть, была напрочь забита эвакуируемым из Польши имуществом.
Снова, как и в Русско-Японскую Войну, общественное мнение не было идеологически подготовлено - солдаты, призванные из запаса, не видели смысла проливать кровь и легко сдавались в плен.
Это, снова была НЕ ИХ (!!!) война!
Верховному Главнокомандующему, даже приходилось издавать приказы 'Ни шагу назад' и грозить репрессиями сдавшимся без уважительных причин и, их семьям!
Несмотря ни на что, германскому командованию, по сути не удалось - благодаря хладнокровию, решительности и искусству в военном деле Николая Николаевича, вывести Россию из войны… Худо-бедно, но Великий Князь отвёл войска из наметившихся 'мешков' на новые рубежи, где война и застыла до самой середины семнадцатого в 'позиционном тупике'.
Но, 'Великое Отступление' было вменено Николаю Николаевичу в вину… А что он мог сделать, когда против его двадцати с небольшим тяжёлых орудий - лимит расхода снарядов к которым, порою ограничивался ОДНИМ(!!!) в сутки, немцы буквально засыпали его войска ливнем снарядов из своих ста пятидесяти гаубиц?!
Что он мог сделать, когда его войска пополняли 'ратниками второго разряда', вооружёнными 'одной винтовкой на троих' и свежеиспечёнными зауряд-прапорщиками из вчерашних учителей, приказчиков и лакеев?!
Он, да и любой на его месте, только и мог - отступать, цепляясь за каждый удобный для обороны рубеж - оставляя за собой 'выжженную землю', да разменивать пространство - на время, немецкое железо - на русское мясо и кровь…
Конечно, из-за моей деятельности, 'винтовок' да 'снарядов' было побольше - чем в 'реале', но… Да, велика ли разница - одна винтовка на троих или на двоих?! Один снаряд в сутки или, скажем - два? Три?!
Особой разницы не ощущалось…
В 'новой реальности', очень хорошо помогала в пятнадцатом году против германской артиллерии русская авиация, бомбя и штурмуя неприятельские батареи днём и ночью… Но, немцы тоже сложа руки не сидели: они стремительно развивали свою зенитную артиллерию и, на удивление быстро, подтянули на должный уровень свою истребительную авиацию! Правда, их 'Фоккеры' и в подмётки не годились нашим 'Алёшам-Ястребкам' - особенно в первое время, но немцы брали числом: на каждый наш охотник-истребитель приходилось по три их…
Основной затык был с двигателями. Для их более массового производства нужен был алюминий. А, своего у меня не было!
К тому же, опять подводила инфраструктура: несмотря на все усилия наших логистиков, поставки во фронтовые авиаотряды и авиабригады горючего, боеприпасов и запчастей, постоянно запаздывали и происходили не в тех объёмах, которых бы хотелось. И, авиация сидела на земле, с тем же лимитом - не более одного боевого вылета в сутки…
Экономику не обскачешь! Никому логистику - даже обладающему послезнанием, это не под силу…
Мало для такой огромной страны, как Россия, одной губернии - вставшей на 'социалистический путь развития'! Очень мало.
Вот, почему так: бравого британского фельдмаршала Монтгомери никто в 'бездарности' не упрекает - по меньшей мере. А ведь он, никогда не начинал наступление пока не добивался тройного перевеса над противником - за что и, получил прозвище 'Монти - трое против одного'…
Хотел бы я посмотреть на этого Монти на месте Николая Николаевича!
И, 'Лиса Пустыни' - немецкого генерала Роммеля, со всей его 'хитростью' огребшего от Монти в таких условиях под Эль-Аламейном, тоже - никто 'бездарностью' не обзывает…
А, нашего, значит - можно, да?!
Обидно, мля…
В 'реальной' истории, Николай Последний снял Николая Николаевича-Младшего с должности Верховного Главнокомандующего и уселся там сам - собственной жо… Извините - персоной!
Что привело[26]… Ну, его лично это привело - со всем императорским семейством, в расстрельный подвал Ипатьевского дома.
Великого же Князя, назначили командующим Кавказским Фронтом, где он опять же отличился, проведя несколько успешных операций против турок - да и, персов заодно.
В 'новой' же реальности, наш 'военный сектор' имел на Николая Николаевича свои виды…
- Нам нужна РЕАЛЬНАЯ(!!!) 'крыша', Шеф! - говорил мне - ещё 'там' Генша, - которая бы, ни при каких обстоятельствах не протекала бы. Например - дядя самого царя, Великий Князь Николай Николаевич-Младший…
- Ого! Ну, ни фига, вы там с Саней размахнулись…,- я был немного в курсе - интересовался историей и взаимоотношениями в российских верхах, - сильно губу не раскатывайте: сей тип, был в страшном раздрае с военным министром и, с самим Гришкой…
- С Распутиным, что ли? Знаю! Да, нам от него много то и, не надо…
И, действительно, в 'новой' реальности Николай Николаевич-Младший не уехал на Кавказ, а получил внешне неприметную и вроде малозначащую должность: 'Начальник учебных и резервных частей Российской Императорской Армии'.
Понятно, да?
Ну, для всего 'электората', тоже стало понятно - бывшего Верховного Главнокомандующего, так далеко задвинули - что и, видно его не стало. Некоторые злорадствали, большинство кручинилось - Младший, нравился народу своей крутизной и непоказной солдафонской лихостью!
Психологически, Николай Николаевич был страшно сломлен своим фиаско на столь высоком посту и, естественно, искал объяснений всему с ним произошедшему и возможностей реабилитироваться. Экс-главнокомандующий вполне соответствовал моему понятию об генералах, с их 'профессиональной' болезнью - тупостью и, в 'реале', никаких других объяснения причин своих фатальных неудач - кроме как 'измена', не нашёл… Так, же - как и, способов исправить хотя бы часть своих огрехов.
В 'новой' же реальности, мы всё это ему преподнесли 'на блюдечке с голубой каёмочкой'!
От него только требовалось не мешать и не позволять мешать другим а, позже 'пожинать лавры'!
Конечно, в военной тематике, я особо не компенгаген… 'Академиев', мы стало быть не кончали - не доводилось, как-то.
Однако, что понял сам и знаю со слов других - в основном со слов Генши, расскажу.
Речь пойдёт об истории создания 'элиты из элит' нынешней Красной Гвардии - истории создания ударно-штурмовых бригад.
Если я забыл упомянуть, то Красная Гвардия организационно не входит в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, а считается как бы отдельным родом войск и подчиняется напрямую Верховному Главнокомандующему… Если угодно, считайте её сродни войскам 'SS' нацисткой Германии - мне безразлично.
Не важно, как зовут кошку - важно чтоб она ловила мышей!
Сначала, немного скучной теории…
Ещё, в Русско-Японскую Войну - года, когда на практике выяснилось, что в связи с возросшей огневой мощью, атакующие 'обычным' способом войска несут большие - непропорционально достигнутым результатам потери, были отдельные попытки создания специальной тактики и некого подобия 'штурмовых групп'.
После этой 'незнаменитой' войны, аналитическим центром 'ДОСАФа' вся имеющаяся информация была тщательно изучена и в виде рекомендаций отправлена 'на верх'. Естественно, как и на многое другое, российские 'стратеги' на эти 'рекомендации' положили…уй!
Как и, в 'реале'.
Хотя, в издаваемых 'ДОСАФом' периодических изданиях, бурная дискуссия шла вплоть до самой Великой Войны и во время оной.
Безрезультатно!
Абсолютное большинство русских генералов, среди которых нередко встречались долгожители, помнившие ещё… Нет, не Куликову битву, а последнюю Русско-Турецкую Войну, на новшества не реагировало.
В самом начале вспыхнувшей Первой Мировой, в год 'Великого Отступления', информация собиралась, накапливалась и анализировалась… Делались выводы и приводились примеры из боевой деятельности - как союзников так и противников…
Всё это направлялось 'на стол' Верховному Главнокомандующему - НУЖНЫ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ШТУРМОВЫЕ ЧАСТИ!!!
Однако, ни фига!
Или, в то время Младшему было хронически некогда: кроме основной деятельности, он ещё и, евреев выселял - разрушая 'черту оседлости', не забываем…
Или же, все наши бумаги попадали на стол к его начальнику штаба генералу Данилову, для которого - эта война была ПЕРВАЯ!!!
Как бы там не было - но, из Верховных Главнокомандующих, Младшего осенью пятнадцатого года пнули и, доступ к нему стал более свободен. Вот тут и, подкатили Спец с Геншей к Николаю Николаевичу, да Женька Мозгаклюй с группой психологов - среди которых, между прочим, попадались очень хорошенькие… Психоаналитички!
Умел Женька подбирать кадры, ох как умел!
В общем, расклад - предъявленный Младшему, был такой: в конце пятнадцатого года, основная масса солдат и офицеров - имеющих довоенную подготовку, была выбита…
На смену им пришли, ещё не служившие в армии необученные новобранцы и призванные из запаса 'ратники ополчения' - уже всё про службу позабывшие.
Обучить невероятно разбухшую армию по нормам мирного времени, стало практически невозможным. Да и, неверными или устаревшими оказались многие из этих 'норм'!
Значит, что?
Значит, количеством - знаменитым 'русским паровым катком', на который так рассчитывали союзники - натравливая Россию на Германию, уже много не навоюешь!
Русская армия, от Верховного Главнокомандующего - до самого последнего солдата, воочию убедилась насколько сильным, могучим противником является Германия. Массой - 'мясом', такого противника не задавишь, героизмом и отчаянной лихостью не победишь! Все до единого, убедились в подавляющем техническом и организационном превосходстве немецкой армии…
Война с таким противником - только для сильных духом воинов, предпочитающих умирать в бою, чем покоряться неизбежности поражения!
Значит, надо брать не количеством, а качеством. Качеством немногочисленных, но отлично обученных, мотивированных и вооружённых подразделений и частей. Остальная армия, пусть сидит в обороне или добивает…
'А, как это - 'качеством'?', - не понял Младший.
Русские генералы - после Суворова и, слова то такого не знали…
Хорошо! Обратимся к зарубежному опыту: для наших 'стратегов' иностранный опыт, это - шёпот Божий в уши.
Тут, наши психоаналитики бессовестно злоупотребили 'послезнанием', подсовывая Младшему информацию об том, что ещё не случилось или только-только происходит…
Вообще-то, изобретение тактики 'штурмовых групп' приписывают немцам - спорить не буду, но во всех воюющих армиях всех стран, именно в пятнадцатом году создаются специальные части прорыва - штурмовые подразделения, состоящие из специально обученных и подготовленных к боевым действиям в условиях позиционной войны бойцов.
В такие подразделения набираются смелые и инициативные солдаты, унтер-офицеры и офицеры, уже имеющие боевой опыт, обязательно - ДОБРОВОЛЬЦЫ!!! То есть, люди - желающие воевать, неважно по каким мотивам. 'Я дерусь - потому, что я - дерусь!', - помните бессмертное?
После небольшой, но мощной артподготовки (а, то и вовсе - без неё!), штурмовые группы, творчески пользуюсь неровностями рельефа и погодными условиями, сближаются с неприятельскими траншеями, забрасывают их гранатами, выжигают огнемётами, блокируют отдельные опорные пункты - подрывая блиндажи и огневые точки.
Тактика штурмовых групп настолько разнообразная и, зависящая от каждого отдельного случая… Так что, я дальше пропускаю.
Кто шибко заинтересуется - тот сам пороется и, найдёт!
Всё же я думаю, немцы не изобрели - а, наиболее 'продвинулись' в использовании штурмовых подразделений. И, это было равнозначно изобретению англичанами танка! К концу Великой Войны, у них были целые 'штурмовые' дивизии, позволившие им так долго держаться против неоднократно превосходящих сил союзников - к которым, в семнадцатом году присоединились и Штаты…
Только не надо думать, что русские военные все поголовно были полными лабухами в этом вопросе! До появления нас - попаданцев.
Насколько мне известно, ещё в октябре пятнадцатого года, один из лучших русских генералов Павел Адамович Плеве - командующий Пятой Армией, приказал сформировать в каждой роте по взводу 'гренадёр' - гранатометателей, то есть.
В эти 'гренадёрские' взводы предполагалось зачислять 'смелых, энергичных и умных' солдат. Интересно вооружение предполагаемого 'гренадера': десять гранат, топор, лопата и ножницы для перерезания проволоки…
Где длинная винтовка с гранённым штыком?!
Её, нету…
Один шаг остался до немецких штурмовиков - кроме тех же гранат, имеющих только пистолеты, пехотные лопатки, да кинжалы для зачистки окопов!
Как видно, подобно и всем другим армиям в 'реальной' истории, русские штурмовые - ударные части, начинали с небольших подразделений, 'вкраплённых' в структуру 'родных' частей - что, не давало особенного положительного эффекта.
Дальше, 'в реале', развитие штурмовой тактики шло через 'укрупнение': в России дошли до 'ударных батальонов' - бездарно загубленных во время Июньского Наступления, в Германии - до штурмовых дивизий[27], сгубивших последние надежды немцев выиграть войну…
Ну, а остальные армии находились где-то посерединке… Англичане, к примеру, сделали основной упор на танки.
Однако, вернёмся к нашему Младшему!
Итак, переговорив с глазу на глас со своими 'помазанным' племянником, Великий Князь Николай Николаевич-Младший, стал начальником всех резервных, запасных и учебных частей внутренних округов Русской Императорской Армии, готовивших пополнение для действующей армии. В его же распоряжение поступали и выздоравливающие солдаты, унтер-офицеры и офицеры из госпиталей. То, есть через Младшего, наш 'военный сектор' получил доступ к кадрам…
Кадры, как известно - решают всё!
Сказать по правде, выбирать было не особенно из чего. Уже к концу пятнадцатого года, с 'кадрами' стало как-то не очень… 'Неисчерпаемые' людские ресурсы России, как-то уж - слишком быстро, стали заканчиваться.
Как так, Россия же - самая многочисленная страна Европы, население которой подходит к ста пятидесяти миллионам?!
А, вот ФИГВАМ!!!
Как-то забывается, что в России с её высокой рождаемость и низкой средней продолжительностью жизни, очень высок был процент детей - которых, в армию не призовёшь.
Часто не принимают в расчёт низкую производительность труда и, такую же низкую урожайность земель основной части России - из-за которых, процент призываемой части сельского населения не может быть таким же высоким - как в западной или центральной Европе.
Мало кто помнит, что в России не было всеобщей воинской повинности и, некоторые сословия и несколько десятков национальностей, по закону не подлежали призыву.
В расчёт не берётся, что из-за своей огромной территории и слабой развитости железнодорожной сети на ней, русская армия вынуждена была держать громадные гужевые обозы из миллионов лошадей и приблизительно такого же количества солдат-возниц.
Редко упоминают про одну 'особенность' русской армии - о её 'распухших' в военное время интендантских тылах, штабах и прочего - доходящих до половины общей численности всей армии. Конечно, были предложения их несколько 'подчистить' - но, во избежание 'волнений' не решились…
Так что, уже в конце пятнадцатого года, на повестке дня стоял призыв на войну малолеток, 'ратников' самого последнего разряда, да 'инородцев' - ранее не подлежащих призыву по закону… И, то - всё это, могло дать всего лишь где-то полтора миллиона голов 'пушечного мяса', которого - при таких 'темпах', хватит не более чем на год…
Добровольцев тоже - уже днём с огнём не сыщешь. Британская армия до самого шестнадцатого года формировалась исключительно из добровольцев - это была ИХ(!!!) война. А, в России, к тому времени, энтузиазм, как говорится - иссяк! А, нам требовались именно добровольцы…
Но, всё же - на святое дело, добровольцы нашлись!
В стремлении реабилитироваться, Младший явил на свет невероятную для его возраста активность. Он, со своей новой 'пассией' - из 'Школы Публичных Лекторов' Женьки Мозгаклюя, объездил-перерыл всю Россию - сам выступал и, перед гимназистами и перед моряками-матросами и перед… Да, перед кем он только не выступал - я за ним, даже специальный транспортный самолёт закрепил со всеми удобствами!
И, нашлись 'кадры'!
Естественно, первым делом это были наши 'отморозки', до этого момента участвовавшие в мировой бойне довольно-таки эпизодически. Например, регулярные 'командировки' на фронт снайперских команд и разведывательно-диверсионных групп - для выполнения отдельных заданий. Да! Довольно много 'славных' дел было свершено-переделано… Но, это чисто для 'поддержки формы' - в начале войны мы всерьёз не воевали.
Однако, этого было крайне мало! Это был лишь 'костяк' - а, он сам по себе воевать не может… С требуемым эффектом.
Требовалось обрасти 'мясом' и, желательно, накопить хотя бы малюсенький слой 'жирка'!
Вот именно для этого, нам потребовалась 'крыша' - в виде Великого Князя, на должности начальника 'отдела кадров' всей российской армии…
Сначала, тщательно отобрали среди изъявившим желание (после умело проведённой агитации - разъяснения смысла создания нового рода войск), уже повоевавших офицеров и унтеров… Большей частью, это были выздоравливающие из госпиталей. Георгиевские кавалеры, навсегда 'отравленные' войной!
Предпочтение отдавалось молодым - не старше сорока лет, холостым или бездетным, в хорошей физической форме…
После трёхмесячных курсов подготовки инструкторами из наших 'отморозков', где-то половина 'добровольцев' этой категории - по тем или иным причинам, отсеялось…
В принципе, это ожидалось!
'Отсеявшихся', но всё же желающих воевать в ударно-штурмовых бригадах, оставляли в 'кадровом резерве'. Типа, потренируются, подтянутся - присоединятся…
Кадровый 'голод' был зело велик!
Остальных, выпускали 'инструкторами' в войска - Младшему не удалось полностью 'подмять' под себя эту идею и, в каждой стрелковой дивизии, пока 'кустарно' - каждый на свой лад, мутили свои 'ударные' батальоны.
'Вершков' то они, по-любасу нахватались!
Ударные батальоны, это конечно - хорошо… Но, они имеют один существенный недостаток - отсутствие тяжёлого вооружения. А, с приданными средствами, иногда бывает трудно или вообще - невозможно, наладить взаимодействие на поле боя.
Мы же перешли сразу к ударно-штурмовым бригадам, беря за образец советские ШИСБ - Штурмовые Инженерно-Сапёрные Бригады, времён Великой Отечественной Войны, творчески переосмыслив этот опыт сообразно условиям…
Ударно-штурмовая бригада по геншиному проекту, состояла из штабной роты, трёх батальонов, собственной школой усовершенствования командного состава, частей усиления и, обладала довольно сильной собственной артиллерией - включая, даже шестидюймовые мортиры или миномёты и парочку сорока двух- линейных пушек для контрбатарейной борьбы.
Конечно, по части технического - в том числе и артиллерийского вооружения не всё удалось выполнить, как хотелось. Из-за недостаточной мощности в начале войны Нижегородского Артиллерийского Завода 'Корпорации USSR', не все штурмовые батальоны ударно-штурмовых бригад, к примеру, удалось вооружить нашими 87- миллиметровыми орудиями поддержки 'Нона' и миномётами 'Василёк'.
Ну, ничего - выход нашли!
Где-то половину батальонной артиллерии, первоначально составили - по примеру немецких штурмовых групп, слегка переделанные русские трёхдюймовые 'противоштурмовые' пушки Путиловского завода[28].
Вообще, состав и структура этих частей, их вооружение постоянно менялось и, поэтому я подробности пропущу…
…После образования кадрового 'костяка' из опытных офицеров и унтеров, в специальных учебных лагерях стали тренироваться так же - тщательно отобранные добровольцы из числа рядовых, но уже повоевавших солдат.
Затем, стали принимать добровольцев из числа молодёжи до двадцати пяти лет - ещё не нюхавших пороха. Также - после очень тщательной, долгой проверки и 'испытательного' срока прозванного 'адской неделей' - когда, салаг-кандидатов гоняли просто безбожно.
Но, большинство этих 'салаг' было из Нижегородской Губернии из школ 'ДОСАФ', или просто - из моих, корпоративных школ и, они выдерживали все проверки!
Тренировки проводились пять дней в неделю, в любую погоду, с самого раннего утра до позднего вечера, с тремя двухчасовыми перерывами для приёма пищи и отдыха.
Обучение будущих бойцов-штурмовиков, делилось на теоретический и практический курсы. На теоретическом курсе изучались способы боевых действий: как в обороне - так и в наступлении, исходя из новейшего боевого опыта.
В обороне упор делался на создании отдельных, редкостоящих меж собой 'опорных пунктов', связанных перекрёстным - фланговым для противника огнём, в наступлении - на тактику 'просачивания' небольших мобильных подразделений… И, то и другое должно было быть неожиданным для противника: оборона в неожиданном месте, наступление - там, где неприятель его не ждёт.
Каждый боец, не говоря уже про унтера или офицера, должен был в совершенстве владеть любым своим или трофейным оружием - индивидуальным или коллективным своего подразделения, хорошо знать основы медицины переднего края, связи, взаимодействия подразделений и родов войск…
В подкорку вбивались навыки владения любым штатным или импровизированным холодным оружием, приёмы рукопашного боя - особенно, в тесноте окопов или помещений.
Каждый офицер или старший унтер-офицер ударно-штурмовой бригады, должен был уметь корректировать огонь артиллерии и детализировать свою карту по результатам аэрофотосъёмки - предполагалось тесное взаимодействие ударно-штурмовых подразделений с полевыми авиадивизиями и авиабригадами.
Для практического обучения бойцов-штурмовиков, заранее построили несколько специальных учебно-тренировочных городков - имитировавших различные рельефы местности и всевозможные боевые ситуации на них, спланированные по последнему фронтовому фортификационному опыту.
В таких 'городках', курсантов натаскивали ведению ближнего боя в окопах и блиндажах, практическому метанию отечественных и вражеских гранат, преодолению всевозможных препятствий и проволочных заграждений с помощью штатных и подручных технических средств, участию в комбинированных маневрах с применением артиллерии и огнемётов…
Четверть занятий проводилась ночью.
При прохождении 'практического курса', внедрялась жесточайшая дисциплина на всех уровнях, закаливались методом труднейших тренировок дух и тело, на уровне подсознания вбивалась уверенность и непоколебимая настойчивость, прививались навыки ведения современного боя.
После индивидуального обучения, происходило групповое обучение бойцов, затем - всего подразделения.
Сама учебная ситуация на полигонах максимально приближалась к боевой - применялся огонь и дым, имитировался свист пуль и грохот взрывов, внезапно появляющиеся цели в натуральную величину и, прочее…
При обучении очень широко использовались боевые боеприпасы, взрывчатка, даже - отравляющие газы, что довольно часто приводило к несчастным случаям.
В таких условиях, многократные упражнения по штурму траншей доводили каждое движение бойцов-штурмовиков до автоматизма!
При боевой подготовке подразделения отрабатывались следующие задачи: взятие и 'экстренный' допрос пленного, разведка огневых точек противника боем, атака вражеских траншей, 'зачистка' узлов сопротивления, захват глубокоэшелонированных позиций противника, отбитие контратак врага… Штурмовые роты и батальоны, многократно обкатывали всё это на учебных линиях обороны, полностью имитировавшие реальные цели.
Очень большое внимание уделялось психологической и идеологической подготовке, для ведения которой, в подразделениях ударно-штурмовых бригадах - на соответствующих должностях имелись специалисты из 'ведомства' Мозгаклюя.
Даже, по уставу нового рода войск, сама служба в ударно-штурмовых подразделениях была объявлена высшим отличием для гражданина России!
Всеми силами, в ударно-штурмовые подразделения вбивался 'корпоративный' дух: здесь не было обращений как в 'старой' русской армии - никаких 'ваших благородий', 'их сиятельств' и, прочей средневековой тряхомундии - только 'бойцы' и 'командиры'… После обряда 'посвящения' в 'штурмовики', офицеры и солдаты обращались друг к другу с приставкой 'товарищ' - 'товарищ боец', 'товарищ командир'.
До 'обряда' - с приставкой 'господин'.
Среди других частей русской армии, ударно-штурмовые бригады ставились особняком: они освобождались от постоянного пребывания в окопах, их несравнимо лучше вооружали, одевали в особую форму - 'от меня', со своими знаками отличия и различия, кормили по усиленной норме… В 'состоянии покоя' штурмовые части должны были находиться в ближайшем тылу, выделяя специальные команды для изучения переднего края, террора противника действиями снайперов и диверсантов.
В обязанности каждого бойца или командира, этих элитных подразделений вменялась постоянная учёба! Как боевая, так и общеобразовательная. Нелюбопытный к новшествам, нестарательный в учёбе боец или командир, немедленно отчислялся…
Любой тактический как успех (так же - как и, неудача), как свой - так и, других подразделений на фронте, немедленно фиксировался, анализировался и, его итоги, сообщались для ознакомления остальным штурмовым частям.
Учились не только сами - по уставу, должна быть налажена помощь инструкторами в обучении ближайшей российской воинской части…
При создании, обучении и боевом функционировании ударно-штурмовых бригад - как и, впрочем, всех остальных военных и военизированных структур, к которым 'Корпорация USSR' приложила свою 'руку' - мне и, нашему 'военному сектору', наконец-то удалось осуществить то, о чём Геншей давно мечталось! Инженеры, аналитики, учёные и прочие специалисты из 'ДОСАФа', получили доступ буквально ко всему - начиная от солдатского сортира, кончая оперативными картами и, к их мнению и выводам, стали прислушиваться.
Опять же - по уставу и, изданному по всей Действующей армии, приказу Верховного Главнокомандующего - самого царя, то бишь, командир ударно-штурмовой бригады обладал очень большой самостоятельностью. Приданный для произведения прорыва обычному стрелковому корпусу или армии, например, он сам мог выбирать место, условия и время прорыва. Мог требовать от командования частей и соединений - к которым был придан, любую посильную для них поддержку и оно обязано было её предоставить. Сам мог прекратить атаку - если посчитал, что она не имеет перспектив и может привести к большим потерям.
И, кто был командиром Первой Ударно-Штурмовой Бригады, как вы думаете?
Правильно - Яков Александрович Слащёв!
Молодцы, хорошо историю знаете… Года три или четыре наш 'военный сектор' его обхаживал - Спец и Генша, ещё задолго до войны со Слащёвым лично познакомились. Спец, тот вообще - подружился с Яковом Александровичем, когда тот ещё в Павловском военном училище учился и просто околдовал того своими рассказами об участии в Англо-Бурской Войне. А, Генша - 'подкатил' к будущему командующему Красной Гвардией, когда тот учился в Николаевской Академии…
Да, да!
На данный момент, когда мой племянник Данила принял от меня бразды правления 'Корпорацией USSR', Яков Александрович Слащёв был назначен Командующим Красной Гвардией Вооружённых Сил РСФСР!
Вот такие делишки, детишки…
Глава 9. Прорывы и 'нарывы'…
'Лучше атаковать и застать врасплох: атакуя, внушаешь страх… Наступление! Ярость! Ужас!!!'
А. В. Суворов
…Я уже рассказывал - в высшем руководстве Русской Императорской Армии царил откровенный БАРДАК!!!
Ну, тогда немного сэкономлю вам время…
Поэтому то, в шестнадцатом году - в год знаменитого Брусиловского прорыва, не все ожидания сбылись. Первым 'обломом' и крупным разочарованием, была операция на озере Нарочь в марте шестнадцатого года: союзники - начав бои под Верденом, требовали чтоб русские отвлекли от него как можно больше немецких резервов.
Тогда ещё полковник, Слащёв, выехав на передовую и, ознакомившись с условиями проведения наступления, наотрез участвовать в нём отказался.
- В такой грязи и на такой местности наступать нельзя! - сказал он тогда, - если вы, конечно, не хотите угробить свою собственную армию.
Его поддержали командиры трёх авиабригад, чьи 'Алёши' не могли взлетать с раскисших аэродромов и воевать с ограниченным снабжением - из-за таких же дорог.
Естественно, под давление англо-французов, Верховный Главнокомандующий, он же - царь-батюшка, отменить наступление не мог. Командующие Северного и Западного фронтов, тоже не возражали и, начатое практически без подготовки, без поддержки артиллерии и авиации, без подкреплений и снабжения по непроходимой грязи весенних фронтовых дорог, наступление захлебнулось в русской крови[29]!
Вот, именно для таких то случаев, наш 'военный сектор' - предвидя подобные 'щекотливые' ситуации и, требовал от меня самую 'непротекающую крышу'! Ибо, на Слащёва и на его Первую Ударно-Штурмовую Бригаду, пытались переложить ответственность за провал всей операции и даже, обвинить в измене и предательстве…
Однако, Младший отбился! Навряд ли, кто-нибудь другой смог бы это.
Лето шестнадцатого года произвело двойственное впечатление…
Во-первых: нашему 'военному сектору', даже имея такую 'протекцию', не удалось собрать 'три столба под одну крышу' - объединить под одним оперативном подчинением ударно-штурмовую и бронекавалерийскую бригады, с уже созданной авиаполевой дивизией, или с тремя - с прошлого года действующими, авиабригадами.
Боевые железнодорожные бригады, тоже - вели по сути, свою-собственную самостоятельную войну.
Даже, на Юго-Западном Фронте наши 'корпоративные' силы были разобщены: Первая Авиаполевая Дивизия была в составе Восьмой Армии генерала Каледина - атакующей в направлении Луцка, затем - в направлении недоброй памяти Ковеля, а Первая Бронекавалерийская Бригада в составе Третьего кавалерийского корпуса, находилась значительно южнее - почти у самой румынской границы. В составе Девятой Армии, атакующей в направлении на Черновцы.
Между ними же, действовали оба 'особых' корейских горно-стрелковых батальона…
На эти военные образования, 'верхи' ещё не обратили особого внимания, а боевые железнодорожные и авиа- бригады - уже успели прославиться! Да и, на Ударно-Штурмовую Бригаду, оплошавшим в течении всей войны руководством, возлагались особые надежды - как на волшебную палочку, что ли…
Во-вторых: главный удар летом шестнадцатого года, планировался вовсе не на Юго-Западном Фронте - где и произошёл Знаменитый Брусиловский прорыв, а на стыке Северного и Северо-Западного Фронтов, в направлении Вильно… Так требовали союзники, для которых было очень важно - чтоб, Россия наступала не против примерно равной ей по силе Австро-Венгрии - а, против Германии, которая была явно русским не по зубам. Там - севернее Полесья и сосредотачивались главные силы, самые лучшие войска, большая часть тяжёлой русской артиллерии, большая часть боеприпасов и всего прочего…
Вот туда и, направили Первую Ударно-Штурмовую Бригаду, три из четырёх боевых железнодорожных бригад, все три имеющиеся на тот момент авиабригады и Первую Эскадру тяжёлых воздушных кораблей.
А, на Юго-Западном Фронте предполагалась вспомогательная - 'отвлекающая' операция и, подготовка к ней Верховным Главнокомандованием, была более похожей на имитацию.
Через московский железнодорожный узел, на Юго-Западный Фронт сплошным потоком шли пустые эшелоны, что по мнению штабных стратегов из Ставки должно было создать у супостатов уверенность об нанесении главного удара именно там.
При том-то уровне немецкого шпионажа в России? Сомневаюсь, что эти меры вызвали нечто большее, чем лёгкое сотрясение воздуха - от смеха, в неприятельских штабах…
Тем не менее, даже при таких условиях - с такими незначительными силами (в конце мая - несколько раньше срока, по требованиям союзников), Брусилов ударил в нескольких местах одновременно и фронт австрийцев был прорван…
Об этом всяк знает, да?
В 'реале', Брусиловский Прорыв застопорился, уперевшись в речку Стоход с топкими берегами, где позже - когда 'вспомогательное' направление решили сделать главным, в июле месяце поляжет костьми вся Императорская Гвардия - надежда и опора монархии…
ПОСЛЕДНЯЯ(!!!) надежда и опора!
Левый, западный берег этой - в принципе небольшой речки, высок и обладает естественными укрытиями для обороняющихся. Правый же - восточный берег, наоборот - низкий и заболоченный, на котором наступающему не укрыться, ни окопаться… Ни подтащить орудия для артиллерийской поддержки[30].
Где бы нам с вами поискать 'германских шпионов', ухайдаковших - ни за что, ни про что, военную элиту России…
Может, в царской Ставке?! Не в Швейцарии же, придумали такой эффективный ход для свержения самодержавия!
Первой Авиаполевой Дивизией, с момента её формирования командовал мой племянник - полковник Стерлихов Данила Германович.
Эта дивизия, в самый пиковый момент прорыва на Луцк, кроме всего прочего, делала по сути, работу кавалерии: то, есть - своими авианалётами препятствовала отводу австрийских тяжёлых вооружений и, изрядно в этом преуспела. А, лёгкая стрелковая бригада - высаженная посадочным способом, захватила переправы через реку Стоход и удерживала их до подхода главных сил…
К счастью, зенитный дивизион этой дивизии - на мехтяге и Первая Барановическая Боевая Железнодорожная Бригада, подоспела на помощь десанту раньше, чем переброшенные с Западного Фронта первые немецкие части для спасения союзников-австрийцев.
Кстати, в планы первого этапа операции эта 'самодеятельность' никак не входила и, Даниле пришлось, даже - пойти на фальсификацию приказа самого Брусилова!
К счастью, в России победителей не судят! Тем только и, держимся…
После образования трёх хорошо укреплённых плацдармов на западном берегу этой реки, фронт в этом месте замер в неподвижности на длительное время: наступать дальше на Ковель у Брусилова тупо не хватало резервов.
Так что, в 'новой' реальности, Гвардию угробят в том же июле - но, уже при штурме самого Ковеля. Времени для превращения его в мощный укрепрайон, российская Ставка немцам предоставит достаточно!
Первая Бронекавалерийская Бригада в составе Третьего кавалерийского корпуса Девятой Армии, шороху конечно навела под Черновцами! Но, это было вспомогательное направление на второстепенном фронте - наносящего 'вспомогательный' удар…
Опять же - для развития успеха, хронически не хватало резервов.
Ну и, возможно - инициативности и широты мышления русских генералов!
Корейские горно-стрелковые 'особые' батальоны заняли горные перевалы в Карпатах, которые в 'реале' - до самого конца русского наступления, удерживались австрийцами…
А, толку то? 'Продолжения' не последовало - конницу в тыл противника через захваченные перевалы, запустить не удосужилось. Из-за недостатка сил и средств, кавалерийские корпуса у Брусилова выполняли роль 'завесы' на второстепенных участках - с которых сняли пехоту для штурма на направлениях прорыва.
По крайней мере, мне так объясняли наши военные…
А, что же у нас творилось на направлении главного удара? Там где были сосредоточены лучшие войска России, большая часть её тяжёлой артиллерии? Я, уже не говорю про всевозможные 'ништяки' от нас - попаданцев?!
А, на направлении главного удара - на Северном и Западном фронтах, по ходу, требовалась 'большая чистка' в духе 'аля-тридцать седьмой год' - с показательным расстрелом, тысяч эдак четырёх 'гениальных' стратегов…
А, может и, всего двумя можно было б, обойтись!
Командующие этими фронтами - генералы Куропаткин (тот самый!) и Эверт, с самого начала принялись саботировать решение Ставки об весенне-летнем наступлении их фронтов.
Почему?
Лично моё мнение, что не их вина - а беда, что система кадрового отбора Империи была такова, что выдвигала на такие высокие должности людей - не имеющих к ним, абсолютно никаких способностей!
По Куропаткину сужу - ибо, знал его достаточно хорошо лично: хороший человек то, в принципе! После Революции - при Советской Власти, преподавал в сельской школе грамоту деревенским ребятишкам… Возможно - это и, есть его стезя!
Итак, по требованию французского главнокомандующего, наш Верховный Главнокомандующий по прозвищу Ники взял под козырёк и, поручил своему начальнику штаба генералу Алексееву разработать план летней наступательной операции…
По первоначальной задумке Ставки, главный удар должен будет нанесён двумя фронтами - Северным и Западным, по сходящимся направлением, с 'прицелом' на оставленный в прошлом году под пятой у оккупанта, очень важный узел коммуникаций - город Вильна.
Именно здесь, были к лету шестнадцатого года, нагромождены все основные силы и средства - как, выжатые из напрягавшей последние силы Российской Империи - так и, всеми правдами и неправдами полученные от союзников…
По плану генерала Алексеева, главный удар на Вильну двумя фронтами должен был произведён одновременно с вспомогательным ударом Юго-Западного Фронта - чтоб, запутать, сковать противника, не дать ему перебрасывать резервы…
По требованию союзников, Брусилов ударил на неделю раньше - выручая Италию, попавшую под кровавый замес австриякам, а Эверт с Куропаткиным…
Ещё на стадии планирования, эти два генерала выступали против ведения каких-либо наступательных операций, сомневаясь в их успехе. В любой другой армии обитаемой части этой Галактики, их бы враз отстранили от занимаемой должности - если б, конечно не отдали под суд - со всеми последующими… Примеров и, в мировой истории до хренища - не только в нашей, при товарище Сталине!
В любой армии, приказ начальника - закон для подчинённого! А, свои сомнения и предположения потом озвучишь в послевоенных мемуарах… Типа: '… я хотел так, вот так и этак, а этот усатый…идор, всё испортил - приказав сделал наоборот! Отчего, я с доверенными мне войсками огрёб от полчищ большевиков и монголов, там-то и там-то - от этого и, ещё от того… В результате война проиграна - русские танки в центре Европы а, меня чуть не повесили в Нюрнберге - спасибо американцам потребовался мой 'бесценный' боевой опыт войны с коммунистами'. Ну и, всё такое прочее…
А, во время войны приказы надо выполнять!
Точно, беспрекословно и в срок.
После, практически базарной 'торговли' между начальником Штаба Верховного Главнокомандующего и двумя командующими фронтами, срок начала главного удара был несколько раз перенесён, затем - после демонстративно проваленной якобы 'разведки боем', перенесено было само место главного удара!
С Вильны на Барановичи…
Конечно, город Барановичи, тоже - являлся очень важным железнодорожным узлом, да и находился он сравнительно неподалёку от Ковеля - главной цели наступления Брусилова. Вполне было возможно - при успехе, объединение двух 'прорывов' с 'выталкиванием' противника из Восточной Польши.
В принципе, конечно, нет особо большой разницы, где наступать: на Восточном Фронте у немцев было минимум резервов и вполне реально, что после решительного прорыва в любом месте и ввода в прорыв подвижных частей - кавалерийских корпусов, вся система обороны немцев рухнет. Нет, конечно - на Берлин и, тогда идти было бы рановато, но отбить большую часть территории - потерянную год назад, вполне было бы реально.
Но, не в последний же момент, надо переносить направление главного удара! Когда, всё для него готово - когда войска готовы к нему и, ждут только сигнала…
Силы, сосредоточенные на направлении главного удара, были просто неимоверные!
Под началом генерала Эверта находилось четыре 'обычных' армии и одна 'Особая' - 'Гвардейский Отряд' генерала Безобразова, состоящий из двух пехотных гвардейских корпусов и одного гвардейского кавалерийского, под командованием настоящего хана - Хана Нахичеванского[31]! Кстати, тоже - бездарь, ещё тот! Даром, что хан… Но, человек хороший!
Единственный из русских генералов, который - в Феврале следующего года, возражал против насильственного отречения Императора…
Мы с ним хорошо и плодотворно сотрудничали всю Продолженную Войну. Сейчас Хан Гуссейн Нахичеванский, объединив российский Азербайджан с персидским в одно государство, является его бессменным лидером с двадцатого года.
Общей численность войска Западного Фронта насчитывала восемьсот тысяч штыков и сабель - в два раза больше, чем у немцев. А, добавь сюда ещё войска Северного фронта!
Ещё, вот… Не в разгар же успешного прорыва на Юго-Восточном Фронте, переносить сроки и место главного удара - когда для его успешного развития, важна каждая немецкая дивизия - удержанная на Западном и Северном фронтах, хотя бы в результате неудачи собственного наступления!
Тем более, что при перенесении места наступления с Вильны на Барановичи, из скоординированного удара по немцам исключается Северный фронт…
К сожалению, в этом случае 'хвост стал вертеть-крутить собакой' - начальник Штаба Верховного Главнокомандующего пошёл на поводу у одного из своих командующих фронтами, а сам Верховный - царь, от решения об его укороте и замене на более адекватного, уклонился - заняв выжидательную позицию.
Типа, с любопытством стороннего наблюдателя, ждал кто кого приболтает…
Подготовка Брусиловым Юго-Западного Фронта к нанесению отвлекающего удара по австрийцам - по заведомо более слабого духом противнику, заняла полтора месяца…
Сколько времени, должна была занять подготовка более сложного 'мероприятия', такого как перенос места главного удара, самым сильным из фронтов? По 'чисто' немцам - превосходящих нас технически и организационно и, по крайней мере - не уступающих духом? Чисто по-дилетантски думаю, что не менее двух месяцев…
Я, один так думаю - что проще, дешевле и, быстрее можно было бы заменить командующего фронтом?!
Например, на генерала Каледина - героя Брусиловского Прорыва!
Однако, у 'тех' русских, была какая-то своя логика…
В военном деле, я действительно - дилетант-дилетантом, ибо на переброску войск с виленского направления на барановическое и подготовку решительного прорыва немецкой обороны, Ставка Верховного Главнокомандования отвела ДВЕ НЕДЕЛИ!!!
А, Северному Фронту поручили какое-то своё - 'локальное' наступление в Прибалтике, непонятно с какими целями… Должно быть, чтоб солдатики не расслаблялись и, службу в войну за сахар не считали!
В той операции, похожей на 'отмазку', впервые засветился наш 'Нижегородский Добровольческий Стрелковый Корпус имени Кузьмы Минина'. Слава Богу, положительно 'засветился' и, с минимальными потерями! Ведь я ж, накануне, побывал в тех краях и поговорил с самим Куропаткиным…
И, что сцуко характерно - Западный Фронт генерала Эверта продолжали считать наносящим главный удар, а Брусилову приказали продолжать 'отвлекать' противника - наступая не на Львов, а на Ковель!
Как бы там не было, наступление Западного Фронта на Барановичи началось… Правда, не 'через две недели' - несколько позже.
Во второй половине июня…
К тому времени, из восьмисот тысяч бойцов, на этом фронте осталось четыреста - где-то половина, 'ушла' всё же на Юго-Западный Фронт, где обозначился явный успех. В частности, туда была отправлена для последующей утилизации Российская Императорская Гвардия. Однако, подкрепления прибывали 'по капле' и, последовательно бросаемые в 'Ковельскую мясорубку', так же - последовательно 'таяли', как снег под весенним Солнцем, не принося решительного успеха.
Время было упущено - стрелки на часах Российской Империи неотвратимо приближались к отметке ПОЛНОЧЬ!!!
Извините за 'поэзию' - пробило, что-то…
Тем не менее, силы на Западном Фронте, оставались немалые!
Из всех своих 'немалых сил', генерал Эверт выделил для прорыва ОДНУ(!!!) армию - Четвёртую, под командованием очередной бездарности - генерала Рагозы, просравшего наступление под Нарочью в марте этого года. Остальные армии, должны были проводить 'демонстрации' - то бишь, имитацию боевой деятельности.
Правда, она эта Четвёртая Армия было воистину монстральное объединение! В неё входило шесть армейских корпусов (если учитывать ещё и, 'резервные' корпуса, выстроившиеся к основным в 'затылок' - в три ряда, то - ДЕВЯТЬ!!!), не считая более мелких соединений, частей и подразделений. Среди этих - 'мелких частей', до сих пор оставались Первая Ударно-Штурмовая Бригада, Первая Эскадра тяжёлых воздушных кораблей, две полевые авиабригады, две боевые железнодорожные бригады и, недавно прибывший из Нижегородской Губернии, отдельный зенитно-артиллерийский дивизион.
Предполагалось, объединив эту часть с одной из авиабригад и придав пару батальонов лёгкой пехоты, получить на выходе Вторую Полевую авиадивизию. Но, не успели…
Как всем этим Рагоза управлялся, ума не приложу! Скорее всего, никак: 'всё' само-собой 'управлялось' - как, кому вздумается.
Едем дальше и, не перестаём удивляться!
…Опять же, для нанесения главного удара, генерал Рагоза выделил аж целых ДВА(!!!) своих корпуса из шести! Остальные четыре должны были 'обеспечивать' наступательные действия, то есть опять - отвлекать.
Отвлекать русские войска от участия в главном ударе по немцам - я так, понимаю!
Я, ни грамма не 'стратег' - но, уже в среднем школьном возрасте из книжек 'про войну' знал, что 'отвлекают' - меньшими силами, главный удар наносят - большими. Здесь же, всё наоборот!
Галимый саботаж - куда только их особисты смотрят!
А, не было у них никаких 'особых отделов' - некому за генералами смотреть-присматривать…
Прорыв неприятельской укреплённой полосы предполагался на участке, известного в военной истории как 'Фердинандов Нос' - длинная полоса лесного массива, с господствующими над местностью 'командными' высотами[32]', почти за год очень сильно укреплёнными немцами.
Не… Не в честь австрийского Крон-принца - застреленного сербами в Сараево, этот укрепрайон так прозвали. Из-за чего, типа, весь этот сыр-бор… В честь короля других 'братушек'-иудушек - болгар. У того, действительно - шнобель был, надолго запоминающийся!
По живой силе русские превосходили немцев в четыре раза, но значительно уступали им по числу артиллерии и пулемётов…
И, главное - уступали качественно.
Основное орудие русской артиллерии, 'знаменитая трёхдюймовка' - 'коса смерти', имела настолько настильную траекторию стрельбы - что, при приближении своей атакующей пехоты к неприятельским позициям на дистанцию триста-четыреста метров, должна была прекращать огонь - чтоб, не поразить своих.
Четыреста метров, если кто не знает - это, начало эффективности действия всего стрелкового оружия - винтовок, пулемётов.
Получалось, что в самый 'пиковый' момент атаки, русская пехота оставалась без огневой поддержки своей артиллерии и, безнаказанно расстреливалась обороняющимися.
Германские же полевые гаубицы, этим недостатком не обладали: они могли до самого последнего момента, поддерживать свою пехоту навесным огнём.
Адекватные генералы в русской армии всё же были! В 'реальной' истории, генерал Данилов - командир Двадцать пятого армейского корпуса, предлагал обойти этот укреплённые район, ударив с Юга… Но, ни хрена! Эверт и Рагоза предпочитали штурмовать Фердинандов Нос 'в лоб'!
Об тот 'нос' они… Нет, не свои! Солдатские лбы и, расшибли: главный удар Русской армии превратился в очередное военное поражение России.
В 'новой' же истории, вместе с 'Первой Ударно-Штурмовой Бригадой' на фронт прибыл и Младший - Великий Князь Николай Николаевич, к тому времени уже находившийся под полным контролем Спеца через 'ночную кукушку' - очень симпатичную психоаналитичку Мозгаклюя. Незаметно для него самого, конечно!
Типа, приехал проконтролировать своё 'детище' - несколько дискредитировавшее себя, отказом безропотно сгинуть под Нарочью.
Конечно, несмотря на постоянное нахождение возле него в дневное время - группы психологов, а по ночам - ведущей 'психоаналитички', клиент постоянно быковал и, бывало - такое вытворял…
Но, в целом - 'генеральной линии' придерживался правильно!
Как не знаю, но наша 'непротекающая крыша', всё же продавила главный удар Двадцать пятого армейского корпуса генерала Данилова на юге - в обход Фердинандова Носа. Главной ударной силой этого корпуса и, должна была быть 'Первая Ударно-Штурмовая Бригада'…
Двадцать пятый армейский корпус генерала Драгомирова, по плану операции наносил отвлекающий удар - в лоб Фердинандового Носа.
Для правдоподобия, 'отвлекающим' силам придали большинство тяжёлой артиллерии - по настоянию Спеца и Генши:
- От нас очень много перебежчиков - да и, разведка у немцев очень сильная! По расположению артбатарей, они вмиг поймут, где мы будем наносить главный удар, а где - вспомогательный.
- Да, как же Вы, голубчик, - спрашивал, поди - округляя глаза, то ли сам Эверт - то ли, его командарм Рагоза, - без тяжёлой артиллерии, германские позиции прорывать будете?
Сам то я, на этом военном совете не был! Не то, чтобы не пригласили - просто, я другими делами занимался…
Ну, вы в курсе. Да?!
- Да, вот так, - я думаю, отвечал то ли Генша, то ли Спец или сам Слащёв, подняв очи ввысь, - Бог поможет! Новый 'Бог войны' - авиация, стало быть… Надеюсь, не откажете, в прикомандировании к Двадцать пятому корпусу обоих авиабригад и зенитного дивизиона, недавно к вам прибывшего?
'Первая Эскадра тяжёлых воздушных кораблей', с самого начала переноса направления главного удара, бомбила - по мере поступления топлива и боеприпасов, сам барановический транспортный узел - затрудняя подвоз в него немецких подкреплений и, её решили не трогать.
То ли сам Эверт, то ли Рагоза - как я думаю, хотели возразить, но Младший сурово повёл густыми романовскими бровями и…
Договорились!
- А, оно толку то, было от их 'тяжёлой' артиллерии! - рассказывал мне потом Генша, - батареи прибывали в спешке, за несколько дней до наступления. Ни об правильном их расположении, ни об грамотно проведённой разведке и точной пристрелке целей, даже говорить не приходится! А, подавить массой непрерывного артиллерийского огня в течении нескольких суток - по примеру союзников, не позволял недостаток боеприпасов. К тому же, имелось большое количество устаревших систем - ещё с прошлого века, с уже изношенными стволами, вскоре после начала артподготовки вышедших из строя…
Послезнание, это - великая вещь!
Не только артиллерия - все войска прибывали на позиции, буквально за несколько дней до наступления, абсолютно к нему не подготовленные. Совершенно не зная местности на которой им предстоит действовать, понятия не имея про вражескую оборону, которую им предстоит прорывать.
Однако, наши военные попаданцы про местность оборону немцев на ней, знали абсолютно всё! И, не только методом 'послезнания' - но и, из регулярно делающихся аэрофотоснимков - на которые, русские генералы смотрели - как, коза в учебник тригонометрии…
Старенькие они у нас были по большей части - генералы, то! Вы думаете, почему офицеров в сорок пять лет отправляют на пенсию? Да потому что, после сорока пяти от них - только вред для обороноспособности страны…
А, почему для генералов сделали исключения? Не знаю, если честно…
Но, в Красной Гвардии, сорок пять лет - предельный срок службы! Хоть ты там военный гений, хоть до самых 'вершин' добрался, хоть вся грудь в крестах и звёздах: будь так добр - пожалуй в отставку за выслугой лет. Освободи место для других, подрастающих 'военных гениев'!
'Опыта' у тебя до хрена?! И, здоровье ещё осталось?! И, энергии - полна попа?!
В чём проблема, то? Такого опытного, с большим удовольствием возьмёт Красная Армия, военный училища… Служи дальше - если, ещё не надоело. Да и, на 'гражданке' нужны хорошие, опытные организаторы. Умеешь управлять полком, дивизией или корпусом - значит, сможешь управлять цехом, заводом, отраслевым научно-производственным трестом… Всей 'Корпорацией' - в конце то, концов!
У нас - так…
Наш 'военный сектор', изначально знал об переносе места главного удара Западного Фронта и, району Барановичей уделял самое пристальное внимание. Кроме авиаразведки, регулярно ведущейся эскадрильей 'Больших Братьев' с недосягаемых для немецких средств ПВО высот, применялась войсковая - здесь спецназ из 'отморозков' работал и, агентурная разведка.
Но, самое главное - Генша, Спец и, вся их 'команда', отлично - как свои пять пальцев, знали систему обороны и тактику немцев!
К описываемому времени, немцы уже успели освоить на практике тактику ведения 'активной обороны'.
Основа такой тактики - построения обороны не по фронту а, в глубину и, отказа от стремления удержания первой линии обороны любой ценой.
Оборона немцев строилась в две 'линии': войска, занимающие первую - передовую линию, наносят максимальный урон атакующему противнику и, если это его не останавливает - технично отходят, избегая собственных больших потерь.
Вторая - главная линия обороны, очень хорошо маскируется и, обычно располагается, на обратных скатах высот - вне прямой видимости наступающих. Её неизменный атрибут - очень сильная, многочисленная гаубичная артиллерия, могущая вести навесной огонь.
Развивающий наступления противник немцев, легко занявший первую полосу обороны - на пути к главной линии обороны, попадал под шквальный огонь тяжёлой артиллерии и, затем, выбивался с занятой территории контратакой сильных резервов.
И, такая схема успешно действовала обе мировые войны и, стоила Императорской, а затем - Красной Армии, океанов пролитой русской крови…
Не то, чтобы русское командование, не знало про такую тактику обороны немцев… Оно, не имело своей - наступательной тактики для её взлома и, главное: русская армия - до второй половины Великой Отечественной Войны, не имела 'ИНСТРУМЕНТА'!!! Многочисленной тяжёлой артиллерии - с 'эверестами' боеприпасов, нескончаемых танковых орд и стай штурмовой авиации - могущей достать артиллерию врага и, за 'обратными скатами'.
А, организационно? А, если - 'не числом, а умением'?
Не… Увы, но должен со слезинкой в голосе констатировать, что - 'организационно', немца мы перескачем ещё не скоро. Знаменитую поговорку 'воевать надо не числом, а умением!', великий русский полководец Суворов придумал, воюя с турками… Вот, тех - да! Турок, персов и всяких там австрийцев с поляками и румынами, русская армия вполне может побеждать 'не числом, а умением'!
Немцы, чуть ли не все были горожанами в нескольких поколениях, значит - более грамотные и приспособленные к коллективному труду - чем, по сути и, является общевойсковой бой.
Население же России при 'империализме' на восемьдесят процентов состояло из полуграмотных - в лучшем случае, крестьян… Уж, не с ними ли, нам - 'организационно' побеждать немцев?!
Чесаться, надо было ещё в начале или в середине девятнадцатого века и вводить всеобщее начальное образование, хотя бы - если, решили воевать с европейскими армиями…
Однако, не в данном - конкретном случае!
'Военным сектором', с привлечением специалистов из 'ДОСАФа' - ставшего в обе войны, чем-то под вид нашего 'Генерального Штаба', было разработано несколько вариантов…
Был даже разработан вариант - по которому, нашему Младшему не удалось бы договориться с генералами руководящими прорывом. Ну, там - ваще, реальная жесть!
Однако, 'пролез' самый красивый и, в тоже время - самый авантюрный вариант.
Как-то вдруг совершенно неожиданно, поздним вечерком - когда смеркалось и, всё утомлённое - дневными трудами и заботами, живое расслабилось и готовилось отойти ко сну…
В окопах первой линии обороны немцев 'материализовались' первые русские штурмовые группы!
'КАК?!', - спросите?
Отвечаю: 'Так - ползком на пузе'!
Ещё прошлой ночью приползли и, до вечера, притаились в 'непосредственной близости'. Наш камуфляж видели? Ну, а чё тогда спрашиваете?!
А, самые подготовленные, опытные и отмороженные, даже 'переползли' окопы немцев и притаились в их тылу.
Это - диверсанты и снайперские пары со специальным 'бесшумным' вариантом знаменитой к тому времени 'Ветки'. Встроенный глушитель, оптика и специальные патроны с ослабленным зарядом…
Ну, это всё наш 'Спецназ'! Отдельная группа - приданная Ударно-Штурмовой Бригаде. В её первый бой - самый важный бой для любого новичка, эта группа очень хорошо подсобила нашим штурмовикам!
Ножом часового, наблюдателя, или дежурного пулемётчика… 'Карачун' в окоп, пулемётное гнездо, дверь или амбразуру блиндажа… Зажигательную смесь в вентиляцию бетонного бункера… Выстрел в упор крупной дробью из 'Метлы' или пулей из 'Обреза' по выскочившему из-за поворота… Очередь из 'Шелеста' по группе, удиравшей в тыл… Неслышные выстрелы невидимых снайперов по офицерам, вздумавших попытаться организовать сопротивление…
Тут и, основные силы бригады подоспели!
Первая линия обороны немцев, была взята, практически с ходу, накануне девятнадцатого июня - официальной даты начала генерального наступления.
Торжество, правда, несколько омрачилось от нелепых потерь в результате 'дружеского огня'… Ну… Товарищи военные говорили мне, что без этого на войне никак.
Бывало и, наша авиация - своих не по-детски 'дружески' прикладывала! Всякое бывало…
Естественно, командование обороной немцев на этом участке ни хрена не поняло: без всякой артиллерийской подготовки - предшествующей наступлению, которого в принципе, немцы уже давно ждали… Беспорядочная стрельба, взрывы… Официальных докладов от командиров не поступало (командные пункты подвергались нападению в первую очередь), по линиям связи несли всякую чушь (к телефонным проводам прошлой ночью подсоединились наши диверсанты, владеющие немецким языком), делегаты связи не возвращались… Редкие уцелевшие и успевшие убежать с первой линии счастливчики, с перепугу, слова связного не могли сказать…
Принять адекватное решение, не имея исчерпывающих данных об обстановке - не в привычке у немцев! Это наши бы, могли какую-нибудь глупость отчебучить - в результате их спасшую.
Короче, немцы никаких шагов не предпринимали, решив что - 'утро вечера мудренее'.
'Мудренее', не мудренее - а, то утречко, многим надолго запомнилось!
Девятнадцатого июня началась русская артиллерийская подготовка по всей линии соприкосновения на участке нанесения главного удара…
В 'реале', эта артподготовка длилась сутки, а потом - после короткого боя, части Девятого и Двадцать пятого армейских корпусов, заняли первую линию обороны немцев и местами вклинились во вторую…
А, дальше началась бойня!
Русские атаковали вторую линию обороны немцев восемью 'волнами' - про французской 'методе' и были отбиты с громадными потерями. Причем, немцам потребовался для этого сущий мизер… Были случаи, когда целый русский пехотный полк останавливали и обескровливали 'в ноль', всего лишь пара их пулемётов.
После девяти дней боёв, трёх артиллерийских подготовок, трёх штурмов, трёх перегруппировок, был всё же занят пресловутый 'Фердинандов Нос' и, кажется - какая-то деревня рядом с ним…
Вот и, все успехи - за которые, было заплачено восьмьюдесятью тысячами жизней!
В новой же 'реальности', всё происходило несколько иначе.
Чуть рассвело, на всём протяжение Фердинандового Носа, на первую линию обороны немцев, обрушился всесокрушающий - но, 'отвлекающий', артиллерийский огонь… На всём протяжении - кроме самого юга.
На 'самом юге', на участке прорыва 'Первой Ударно-Штурмовой Бригады', чуть на востоке задребезжилось, в небе зажужжали десятки авиамоторов, а над гребнями высот - где разместились наблюдатели и корректировщики второй линии обороны немцев, вспухли первые разноцветные шрапнельные разрывы…
В отличии от русской трёхдюймовой пушки - бьющей всего на восемь вёрст и, то - с 'подрытыми' станинами, позволяющими увеличить угол возвышения наводки, 'новая' зенитка Лендера имела ствол длиной в пятьдесят один калибр и угол возвышения в семьдесят пять градусов. Это и, специальные 'зенитные' снаряды - аэродинамически более совершенные, с новой 'трубкой' - производства нашего часового завода 'USSR Норд-Ост' - как и, прицелы от нашего же оптико-механического завода, позволяли ей закидывать свои снаряды на расстояние около шестнадцати километров.
А, когда их огонь с воздуха корректировался 'Алёшами-Канонирами', снаряды удавалось 'закидывать' очень точно! И, очень часто - скорострельность у зенитки Лендера была вполне впечатляющая.
Иначе, как 'пожирателем снарядов' - 'местные' артиллеристы её и, не называли!
…Тут же, на прорыв пошли ударно-штурмовые группы - 'Спецназ' в тот день отдыхал.
Над обратными скатами высот, появились десятки бомбардировщиков и штурмовиков 'Алёша Попович', модификаций 'Ведьмак' и 'Грач'. Две наших авиабригады работали 'посменно' - небо ни на минуту не оставалось без 'присмотра'! Командиры бригад на специальных 'штабных' 'Алёшах-Мартинах', весь день висели над полем боя под сильным прикрытием 'Ястребков', управляя 'наземно-воздушной' операцией.
Этот термин, с лёгкой руки Генши уже прижился.
'Пионеры' - самолёты-разведчики стало быть, неустанно рыскали над полем боя, выискивая добычу и найдя её, 'метили' специальными бомбами с цветными дымами - как магнит, притягивающими стаи бомбардировщиков и штурмовиков.
Откуда всё это Летун знал, если он всю жизнь пролетал в транспортной авиации? 'Там'?
Без понятия…
Главная цель, уже к тому времени 'ослепшая' - немецкая артиллерия.
На 'главную цель' сбрасывались бомбы, калибром до пятисот килограммов! Знаменитые ФАБ 500 'Толстяк' - самые тяжёлые наши серийные авиабомбы обоих войн. Если, на близкое расстояние, то 'Ведьмаки' - с новыми тогда двухсот тридцати- сильными двигателями, такой вес поднимали.
Но, конечно, гораздо чаще использовались более лёгкие бомбы…
Сбросив кассеты с самыми 'лёгкими' бомбами - двух- килограммовыми осколочными 'Малятами', над батареями немцев, на бреющем проносились 'Грачи' - поливая их пулемётным огнём из всех своих четырёх установок, или поливая газом 'Старичок' из подкрыльевых выливных приборов…
Нет, нет! Что, вы…
'Корпорация USSR' не производила и никогда не будет производить боевое химическое оружие… Из-за его низкой эффективности.
А вот, газ раздражающего действия - пожалуйста!
Наши химики, что-то там из чего-то 'набодяжили' и, газ 'Старичок' не только очень сильно 'резал' глаза - вызывая усиленное слезотечение, обильно слюно- и сопле- выделение… Он ещё и, вонял - Бог, ты мой! Из-за его применения в тот раз, должен признаться - наше наступление застопорилось на пару часов. Атакующие ждали, когда этот смрад развеется.
А, 'развеивался' 'Старичок' не скоро - газ был весьма стойким и, имел способность 'пропитывать' обмундирование так - что вражеским солдатам, зачастую, приходилось 'выпрыгивать' из своих шмоток и удирать в 'одежде' Евы!
Конечно, у немцев к тому времени, была очень сильная зенитная артиллерия… Нужда, как говорится, заставила! В частности, они захватили, удачно скопировали и массово выпускали нашу счетверённую установку 'Максимов'… Даже, лучше нашей получилась по некоторым параметрам.
Поэтому, потери в авиации в обе войны, были ОГРОМНЫ!!! По нашим меркам, конечно. По 'меркам' 'Корпорации USSR'…
Однако, мы тоже не стояли на месте и против усиливающейся немецкой зенитной артиллерии, разрабатывали соответствующую тактику.
Для борьбы со средствами немецкой ПВО, выделялись специальные группы штурмовиков, которые сами не участвуя в обработке позиций немецкой артиллерии, бдительно следили - забравшись несколько выше, за обстановкой на земле.
Как, только какая-нибудь бл… Тут же, на 'ожившую' огневую точку - вздумавшую 'побаловаться', коршуном кидались с десяток самолётов!
Зенитчикам, газ 'Старичок' предназначался в первую очередь.
…Как только ударно-штурмовые группы сблизились на дистанцию одного 'броска', в небо взвилась серия сигнальных ракет и артиллерийский огонь утих.
РЫВОК!!!
…И, вершины командных высот наши. Хотя и, были единичные потери от собственных снарядов - разорвавшихся с недолётом.
Вместе со бойцами-штурмовиками, на вершине заняли позиции наши корректировщики, были подтянуты тяжёлые пулемёты, орудия, миномёты… И, вот уже к подавлению вражеской артиллерии, подключилась наша артиллерия непосредственной поддержки!
Немцы, были такими фокусниками, что проволочные заграждения своей второй линии обороны, разместили тоже - на обратных скатах командных высот, не видных с нашей стороны - а, значит и, не подвергшиеся 'обработке' при артиллерийской подготовке…
Восемь или десять - точно не помню, рядов стальных и деревянных кольев, с переплетённой на них и между их, колючей проволокой.
В 'реале', на этих 'колючках' - кровавыми лохмотьями, повисла русская пехота…
На этом участке, русская артиллерия не расходовала снаряды по проволочным заграждениям.
А, зачем?
У каждого штурмовика, был специальный нож - практически, копия штык-ножа от 'нашего' АКМ, соединив клинок и ножны которого - можно было, как ножницами, перерезать колючую проволоку.
Так, дело то, не в этом! Нож 'Штурмовик', это - на крайняк.
У сапёрных рот, входящих в состав ударно-штурмовых батальонов, были на вооружении 'РУРы' - ракетные установки разграждения… Известная, практически - ещё древним шумерам… Извиняюсь: индусам!
Древние шумеры, те - Чёрное море выкопали.
Так, вот: из простейшей пусковой установки выстреливалась ракета на чёрном порохе - известная ещё древним индусам, тянущая прикреплённый к ней тонкий металлический трос, применяемый у нас в авиастроении. На трос продеты через центральное отверстие, через определённые промежутки, тротиловые шашки…
Понятно, да?
Каждая такая установка, мгновенно проделывала в проволочных (или минных) заграждениях проход, длиной тридцать-сорок метров и шириной до двух-трёх.
БББАААХХХ!!!
И, в немецких проволочных заграждениях, 'мгновенно' образовалось двадцать с чем-то 'просек', через которые - прикрывшись завесами от брошенных дымовых шашек, при поддержке батальонных орудий и миномётов - поставивших 'огневой вал', на штурм второй линии обороны немцев ринулись ударно-штурмовые группы.
Повторилась 'история' с первой линией обороны: окопы и блиндажи врага 'щедро' забрасывались гранатами 'Карачун', уцелевшие солдаты добивались в тесноте окопов штурмовым огнестрельным и холодным оружием, двери и амбразуры блиндажей и дерево-земляных дзотов 'ослеплялись' огнемётами, блокировались мешками с песком… После чего подрывались специальными сапёрными зарядами или просто - связками гранат.
В вентиляцию весьма многочисленных бетонированных бункеров, заливалась горючая смесь и поджигалась брошенными туда же гранатами, или же обитатели бункера 'выкуривались' специальными 'химическими' гранатами - с тем же газом 'Старичок'.
Наши бойцы-штурмовики и, их сапёры - в особенности, народ очень смышлёный и изобретательный!
Были потери? Были… Около десяти процентов личного состава Первой Ударно-Штурмовой Бригады, пало или было ранено в том - первом для неё, бою…
Чаще всего, из-за 'дружеского огня' - из-за недостаточной согласованности между пехотой и артиллерией.
Очень тяжёлые потери и, Слащёв за них - лично от Спеца, вместо креста получил…изды. Вот тогда и, родился 'краеугольный' закон Красной Гвардии - награждать офицеров и бойцов только после войны…
Победоносной войны!
Если война проиграна, за что награждать?!
Покончив с траншеями и бункерами, ударно-штурмовые группы двинулись дальше - вглубь обороны противника, обозначая своё продвижение цветными дымами. Во избежание потерь ещё и, от собственной авиации…
А, вслед за ними в прорыв пошли дивизии Двадцать Пятого армейского корпуса. Их задача - закрепить и развить достигнутый успех. К обеду девятнадцатого июля, оборона немцев на этом участке была прорвана на всю глубину и, немцы сами - во избежание окружения, отошли - оставив русским весь участок укреплённого района 'Фердинандов Нос'.
После 'положенной' суточной артподготовки - уже оставленных немцами позиций, двинулся в наступление и, Девятый - 'отвлекающий' армейский корпус генерала Драгомирова. Вот удивились, поди его солдаты и офицеры - не обнаружив перед собой противника!
После этого, приказом самого Великого Князя - Николая Николаевича-Младшего, наши бригады были выведены из боя.
Своё дело они, сделали!
Ну, а общий итог? Общий итог сражения - результат главного удара русской армии на Западном Фронте?
Увы, не блещет…
После занятия нами всё же Барановичей, немцы подтянули откуда-то подкрепления, резервы и, яростно и умело контратаковали. Итак, сильно разрушенный в результате регулярных авианалётов город, несколько раз переходил из рук в руки - превратившись в груду развалин, с единично уцелевшими мирными жителями…
В результате, через две недели, линия фронта 'устаканилась' где-то посредине Барановичей и, каждая из сторон - могла говорить об обладании этим городом, имея на то вполне законное основание!
Потери?
Да, те же самые восемьдесят тысяч. У немцев, конечно - несколько большие, чем в 'реале'… Двадцать с чем-то тысяч - против тринадцати.
И, ТО - ХЛЕБ!!!
Как говорил Спец: 'Чем больше их сейчас убьём, тем меньше на долю наших дедов достанется…'
Спец, чем дальше, тем больше становился жестокосердным и неуправляемым…
Самое обидное, что сражение за Барановичи, с нашей стороны было прекращено тогда - когда немцы бросали в бой свои последние 'депо' - учебные части для подготовки новобранцев! А, у нас ещё оставались почти нетронутыми дивизии, корпуса и армии, 'имитировавшие' наступление или находящиеся на пассивных участках.
- Не пойму я что-то, их 'стратегию', Шеф! Их обычай наносить удар меньшими силами - при полном бездействии больших…,- только и, разводил руками Генша, - даже Данилов - не самый худший русский генерал, выделил для штурма всего два полка - а, остальные шесть придержал на пассивных флангах и в резерве… Какая-то, подсознательная боязнь за фланги!
- Как в тюремной бане - боязнь уронить мыло…
- Точно! Умеешь же ты, Шеф, находить очень точные аллегории ко всему!
- Он…,- я показал пальцем в небо, - над вами, 'шефом' - кого попало, не поставит.
А, почему, действительно, портал открывался только на меня и не на кого больше? Чем дальше - тем всё больше и, больше, меня мучал этот вопрос…
НЕУЖЕЛИ?!
- …Немцы же, наоборот - не боятся оставлять фланги на попечение наспех сколоченных частей из новобранцев, сосредотачивая отборные войска в критически важных местах. Это, им позволяет, маневрируя малыми силами, отбивать наши атаки превосходящими силами…
- Пиши книгу, Генша! Учебник по стратегии, тактике… Что там у вас ещё?
- 'Оперативное искусство'… Я, мало написал?!..Толку, то.
- Подожди! У нас всегда так - 'зажигание', с запозданием на одну войну… 'Менталитет' - трах, его мать! Перед следующей мировой обязательно оценят.
И, Генша строчил один учебник по 'стратегии' за другим… Когда только успевал?! Всё, о чём я сейчас рассказываю, я в основном из его 'трудов' почерпнул!
…Ну, есть ещё теория, что Ставка не настояла на продолжении наступательных действий под Барановичами - потому что, уже решила перенести главный удар с Западного Фронта, на Юго-Западный.
С опозданием на один месяц…
Я, не слишком подробно?
Так, ведь - не зная, что происходило летом шестнадцатого, не поймёшь - почему, всё так произошло весной семнадцатого…
Глава 10. Лучший из худших и мёртвые из самых лучших
'Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно….".
К. Клаузевиц.
'Война - это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!' ю
Старшина Васьков 'А зори, здесь тихие…'
…Хороший генерал был Алексей Алексеевич Брусилов, но после своего прорыва на Луцк - который историки обзовут его именем, сам себя поставил в положение Буриданова осла. Перед ним открывалось две блестящие перспективы - Львов и Ковель. По недостатку резервов, он промедлил выбирая и, в результате - не успел ни там, ни там…
В то время, когда каждый час был на вес золота, он затеял какую-то хитромудрую перегруппировку и, в результате, потерял плоды так блестяще начатой им операции…
И, пятьсот тысяч жизней офицеров и солдат!
Когда, подтянув тылы и получив резервы, он всё же определился - выбрав Ковель, то было уже поздно - немцы перебросили подкрепления австриякам. Непрерывно, сами контратакуя Восьмую армию генерала Каледина, они одновременно сильно укрепили город и окрестности, превратив их в мощнейший укрепрайон. И то, что инициативой Первой Авиаполевой Дивизии были захвачены три плацдарма на западном берегу Стохода, ненамного облегчали задачу по его штурму - всего лишь, позволяя атаковать из более благоприятных условий.
Тут были свои нюансы…
Ковель, был не только мощнейшим узлом коммуникаций - он являлся ключом ко всему Полесью! Если исходить из банальнейшей логики - то ударив главными силами на Барановичи, а вспомогательными на Ковель и, взяв их, можно было выйти на Брест - в тыл всему южному флангу германскому Восточному Фронту.
Ну, а зная, что под Барановичами будет не 'главный удар', а его фикция - генеральский саботаж, то следовало бить на Львов - имея в реальной перспективе вторжение в Венгрию и вывод 'Двуединой Империи' из войны…
По ходу, начальник Генерального Штаба - генерал Алексеев, заранее знал, что уболтать Эверта отнестись серьёзно к своим обязанностям он не сможет и, прямым текстом 'намекал' генералу Брусилову - бросать ковельскую 'приманку' и двигать на Львов… Но, Алексей Алексеевич, тоже - делал вид, что не понимает своего непосредственного начальника.
Очень у них там всё было замороченно, очень…
Генша, тот писал в своих трудах, что причиной здесь отсталость русской военной мысли: теоретически, русские генералы зависли на идеи 'ключевой позиции', у которой ноги растут ещё со второй половины прошлого века.
Типа, имеются некие 'географические пункты', взятие которых автоматически приносит победу…
Сам Генша говорит, что это - полная лабуда.
- При стратегическом наступлении, прежде всего необходимо развалить вражеский тыл: ударить по крупным штабам, системе снабжения и управления, транспортным линиям и узлам коммуникаций… Смотрите сюда - на карту, Шеф: между Ковелем и Бродами находится почти сто пятидесятикилометровый 'коридор', справа защищённый болотами, слева - карпатскими горами… Спереди - панически отступающие к Львову австрийцы. Вот, где простор для русской конницы! Вот куда надо было запускать кавалерийские корпуса!..Почему, ПОЧЕМУ (!!!) он - Брусилов, встал?!
Я почесал в затылке…
- А, фиг его знает?! Мы, Генша - в отличии от тебя, 'академиев' не кончали…
А, сам подумал: 'А почему, интересно, Паулюс 'встал' под Сталинградом и принялся методично и целеустремлённо, разбивать себе лоб об него? Почему, не форсировал Волгу где-нибудь севернее или южнее и не двинулся прямиком - по 'коридору', на Урал?!'
…Так что и, за Сталинград не надо было воевать?! А, с другой стороны - ну, захвати немцы целиком Сталинград, в той - 'реальной' истории, они бы чё - выиграли войну?!
А 'хо-хо' - не, 'ха-ха-ха'?!
В 'нашей' - новой истории, немцы 'захватывали' Царицин…
И, ЧЁ?!
Да, ни чё…
Так что, сам я - ещё не определился, не знаю. В принципе, оно мне и, знать не надо - я все войны подряд, был всего лишь, типа интенданта.
Излишние знания преумножают печаль…
Как бы там не было, пользуясь заминкой русских немцы, стягивая силы отовсюду - и, с Запада и, со своего Восточного Фронта, противостоящего нашему - 'имитировавшему' главный удар, Западному Фронту… И, ко времени когда Ставку наконец 'осенило' перенести направление главного удара на Юго-Западный Фронт, ему уже противостояла хоть и уступающая по численности в живой силе - но, превосходящая технически и, главное - ОРГАНИЗАЦИОННО(!!!), хорошо укрепившаяся германо-австрийская группировка.
Это, когда один на один с русскими, австрияки буксовали! А, когда между австро-венгерскими подразделениями и частями, 'вкрапливались' немецкие - они сражались отчаянно!
Видели, как дерётся младшеклассник, когда старший брат-хулиган рядом?
Вот, вот!
Даже, положение в воздухе к середине июня 'устаканилось': немцы перебросили из-под Вердена крупные силы истребительной авиации и, в районе Ковеля шли непрерывные воздушные бои.
С точки зрения количества самолётов, 'авиаполевая' дивизия - всего лишь 'оптимизированная' авиабригада и, ей в то время, изрядно досталось!
Подкрепления на Юго-Западный Фронт с Западного, пошли сразу же после успеха под Луцком. Однако, как говорится: 'в час по чайной ложке'! Бросаемые разрознено - по мере прибытия, для отражения непрерывных немецких контратак, они бесследно таяли - не принося никакой решающей перемены в боевой обстановке.
Тем более, что генерал Эверт - командующий Западным Фронтом не упускал возможности и, здесь подгадить: например, перед передачей Брусилову Третьей Армии, он 'изъял' из неё всё, кроме одного стрелкового корпуса…
Не имея желания и умения успешно наступать, этот 'фрукт' - как мог, вредил 'соседу'.
ОДНАКО!!!
Представляю, какой был бы исход Сталинградской Битвы - если бы, среди советских генералов, царили бы такие 'порядки'! Господи, упаси…
Вплоть до официальной передачи Брусилову направления главного удара, на Юго-Западно-Фронте шли тяжёлые встречные бои, где опять же проявило себя характерные особенности в управлении войсками: немцы не боялись стягивать с пассивных участков всё, что только возможно - даже передовые части и артиллерийские батареи, а командарм-восемь генерал Каледин, держал на своём левом фланге - стыке с Одиннадцатой Армией, целых четыре корпуса!
Я опять об этом упоминаю, чтоб не подумали ненароком, что такое - это отдельные проявления, отдельных бездарностей!
Это - СИСТЕМА!!!
В результате немцы свободно маневрировали своими войсками, ничтожными средствами отбивая превосходящие русские силы.
Например, на правом фланге, численность германо-австрияков составляла всего ПЯТНАДЦАТЬ(!!!) процентов от численности русских войск!..Правда, при абсолютном техническом превосходстве.
Первоначально, пришедшие на выручку своим незадачливым союзникам - австрийцам, немцы прикрывали Ковель одним 'сбродным' - сводным корпусом, состоящим из отдельных батальонов, 'надёрганных' из различных дивизий… Но, он дрался ничуть не хуже других - 'нормальных' корпусов, состоящих - как и, положено из дивизий.
Высочайшая военная организация!
Кстати и, 'нормальная' немецкая дивизия - организационно, была более гибка и управляема, чем традиционная русская: она состояла всего из восьми-десяти батальонов - зато, обильно насыщена оружием и техникой. Немецкие дивизии, при перевозке железнодорожным транспортом занимали вдвое меньше вагонов, чем русские - из-за отсутствия громоздких обозов. В сочетании с отличными железными дорогами и, самой организацией перевозок, немцы постоянно опережали нас по времени…
…Время шло и, в Ставке - после провала 'генерального наступления' под Барановичами, наконец осознали - что, такой генерал - как Эверт, не способен сотворить что-нибудь 'выдающееся'. Мягко сказано…
Думаете, его тут же сменили?!
ДУДКИ!!!
Генерал Эверт (как и, Куропаткин, впрочем), оставался на посту командующего Западным Фронтом, до самого Февраля. Ставка Верховного Главнокомандования - следуя известной пословице про Магомета и гору, решило вместо смены командующего, сменить место самого главного удара…
Воистину, соломоново решение!
После директивы от двадцать шестого июня - официально передававшей главный удар Брусилову, на Юго-Западный фронт потекли подкрепления, боеприпасы и техника. В том числе и армейские корпуса с Западного Фронта, вместе с 'Особой Армией' - Русской Императорской Гвардией, то есть.
Однако, 'почки, уж отвались' - 'боржоми пить' бесполезно!
Думаете, раз удар на Западном Фронте провалился - если, не получилось 'взаимодействие' фронтов, главный удар на Юго-Западе перенацелили на Львов? Выбрали австрийскую 'синицу в руках', вместо немецкого 'журавля в небе'?
НИ, ФИГА!!!
Так начался 'Русский Верден' - знаменитая 'Ковельская Мясорубка', похоронившая - по мнению Генши, Российскую Империю… Ну, всяк 'сверчок', обо всем на свете судит с высоты своего собственного 'шестка' - это, однозначно!
Непрерывные встречные бои под Ковелем, быстро опустошали - несмотря на перебрасываемые подкрепления, силы Брусилова. Поэтому, после переноса направления главного удара, в ход пошли последние резервы Ставки - Императорская Гвардия и Четвёртый Сибирский Корпус.
Отборнейшие войска!
Ну и, из 'наших' - Первая Ударно-Штурмовая Бригада, Эскадра Тяжёлых Воздушных Кораблей, все три полевые авиабригады, боевые железнодорожные бригады…
К моменту июльского штурма Ковеля, войска Юго-Восточного Фронта насчитывали почти миллион бойцов, четыре тысячи орудий и миномётов и, семь тысяч пулемётов.
Кстати, последних - орудий и пулемётов, в 'реальной' истории, было где-то наполовину меньше. А, 'миномётов', не было вовсе - в количествах, достойных упоминания.
Моя работа! Моя и, всей нашей 'Корпорации USSR'.
По быстренько составленному плану (привет из-под Барановичей!), главный удар на Ковель предполагалось нанести силами специально составленной из Гвардии 'группы', состоящей из двух стрелковых гвардейских корпусов (одним из которых командовал ещё один Великий Князь - Павел Алексеевич, дядя Императора) и, Гвардейского Кавалерийского, под командованием уже небезызвестного вам Хана.
Кроме этого, в 'Гвардейскую Группу' вошли ещё два 'обычных' пехотных и один кавалерийский корпус - ну и, 'наши'… Гвардии - всё лучшее!
Впрочем, нашему Сандро - Великому Князю Александру Михайловичу, удалось отстоять самостоятельную роль Тяжелобомбардировочной Эскадры.
Командовал всей этой группировкой генерал Безобразов, по прозвищу 'Воевода'. Его, непонятно за что, уважали гвардейцы - других достоинств, у этого генерала историей отмечено не было.
По плану, новое летнее наступление Юго-Восточного Фронта должно было наноситься тремя армиями, на узком участке фронта - по принципу 'удара массой'. 'Особая армия' Безобразова наносила удар в лоб, Восьмая генерала Каледина с южного фланга, Третья Армия генерала Леша - с севера.
'Послезнание', опять не подвело нас!
В самый последний момент, нашему Младшему удалось, буквально 'вырвать' прикомандирование Ударно-Штурмовой Бригады не к одному из гвардейских корпусов - а, к Тридцатому армейскому корпусу генерала Зайончковского. Которому и, в 'реальной' истории, удалось достичь максимального успеха в этом сражении.
Гвардейцы, конечно - ребята боевые… Но, больше на плацу подготовленные - не в поле.
А, вот авиацию распределили равномерно, что несколько смазало - по словам Генши, весь эффект.
Пятнадцатого июля, после короткой - но, мощной и сокрушительной артподготовки (всего пятнадцать минут - для немцев это было полной тактической неожиданностью), Тридцатый Армейский Корпус генерала Зайончковского - ударным остриём которого являлась Первая ударно-Штурмовая Бригада, прорвал фронт немцев и двинулся вперёд, отбрасывая пытающиеся 'зацепиться' за каждую удобную позиции части немцев и австрийцев.
Хотя, по правде сказать, Андрею Медардовичу больше приходилось 'воевать' со своим начальством в лице генерала Безобразова - постоянно его одёргивавшего и 'выравнивавшего' его вырвавшийся вперёд корпус, со своими отставшими гвардейскими корпусами.
Эх, жаль нашей Первой Бронекавалерийской Бригады там не было - вместе с Дикой Дивизией! А так, опять почему-то, кавалерия 'Особой Армии' сопли жевала - ведя себя крайне пассивно…
Кстати, характерная особенность все 'имперского' периода Первой Мировой Войны!
Наступавшие с Юга войска Восьмой Армии разгромили противостоящую австрийскую Четвёртую Армию австро-венгров, но их командующий генерал Каледин, тоже 'постеснялся' ввести в прорыв приданный ему кавалерийский корпус…
В результате, немцы - 'надёргав', с бору по нитке отовсюду частей, успели 'сколотить' целый корпус и, остановить продвижение Восьмой Армии.
Короче, в этой войне, кавалерия для русских генералов была 'балластом'… Слова Генши - точнее и, не скажешь!
Двигаясь вдоль железнодорожной магистрали Ровно-Ковель, взаимодействуя с двумя боевыми железнодорожными бригадами, с Первой Авиаполевой Дивизией и одной из полевых авиабригад, Тридцатый Корпус генерала Зайончковского за две недели пробился к самому Ковелю и…
И, увяз в его предместьях!
Так началась знаменитая 'Ковельская Мясорубка' в 'новой' истории, так сказать - 'ремейк'! Несмотря на то, что на помощь ему - не слишком запоздав, подоспели гвардейские корпуса, взять Ковель не удалось.
Чудес не бывает! Не может пара десятков тысяч человек - даже под руководством попаданцев из будущего, переломить весь ход войны…
Никак не могут!
Опять подвела малосилие российской промышленности и недоразвитость коммуникаций: к началу августа, наша авиация по большей части сидела на аэродромах, а артиллерия опять начала экономить каждый снаряд.
Система подготовки пополнений, оказалась ни к чёрту и, не успевала восполнять потери уже в июне. Мобилизационные возможности Российской империи, были близки к исчерпанию - на фронт опять стали направляться кое-как обученные 'ратники второго разряда', мечтающие об чём угодно - но, только не об их личном участии в этой бойне…
По сути, раз Ковель не удалось взять с ходу - сражение разумнее было прекратить и подумывать об нанесении удара в каком-нибудь другом месте. Опять напрашивался удар в направлении на Львов - где наметились кой-какие перспективы…
АН, НЕТ!!!
Ни сам Брусилов, ни - по идее стоящая над ним Ставка Верховного Главнокомандования, не понимали или не хотело понимать этого и, продолжало гнать и гнать на штурм Ковеля, всё новые и новые части… Битва на истощение - без всякого преувеличения, продолжалась до середины сентября. В бой бросались последние резервы обоих сторон - вплоть до Амурского конного полка пограничной стражи у нас, или Баварского гвардейского полка 'у них'…
Потери среди русской гвардейской пехоты были такие, что их приходилось пополнять спешенными - гвардейскими же, кавалеристами. Других пополнений, Императорская Гвардия не признавала. Каста!
Казалось, ВОТ-ВОТ, И!!!
Всё небо в генеральских крестах да звёздах… Однако, ничего кроме терриконов трупов - не на каждом из которых, был поставлен простой - солдатский, деревянный крест, это не принесло…
Хотя, подумав, можно предположить, что перенеси Брусилов направление генерального удара на Львов, его войска ждала бы 'Львовская мясорубка'… 'В поле - две воли', говорит мудрая русская пословица. Немцы не стали бы безучастно наблюдать и ждать! Разведка у них отличная, коммуникации - ещё лучше…
Лично у меня такое мнение.
Наша Первая Ударно-Штурмовая Бригада, три раза выводилась из сражения для отдыха и пополнения. Хорошо подготовленные пополнения - из кадрового 'костяка' и добровольцев из числа молодёжи, шли из Учебной бригады - оставшейся на месте прежней дислокации и, прибыв на фронт должны были - ещё с неделю или две, 'стажироваться' в учебно-боевом батальоне самой бригады.
У нас с этим делом всё продумано и очень строго! Никакие приказы, уговоры или даже - угрозы, не могли заставить полковника Слащёва изменить это правило. Только полноценно пополнившись, ударно-штурмовая бригада могла снова вступить в бой… Из-за этого, Якова Александровича начальство постоянно обносило с очередным званием. Генерал-майора он получил только весной восемнадцатого года - перед своей крымской эпопеей…
Так, вот… Три раза Первая Ударно-Штурмовая Бригада снова бросалась в бой, принося местные, локальные успехи - но, не победу в этой мясорубке…
Слава Богу, благодаря всеобщим усилиям, потери удавалось держать на минимальном, приемлемом уровне!
Нам ещё воевать и воевать…
Что сказать - завершающим 'картину' мазком кисти?
Российское общество, болезненно переживая неудачи четырнадцатого и пятнадцатого года, связывало их с технической отсталостью, с недостатком оружия и боеприпасов на фронте. С 'изменниками' немцами или 'жидами', в конце концов…
Затишье на фронте зимой шестнадцатого года, позволило частично решить эту проблему, поднакопить боевую технику, боеприпасы - полученные от набиравшей обороты отечественной промышленности или от союзников, поставивших свою экономику на военные рельсы…
Про 'изменников-шпионов' тоже, что-то слышно не было. То ли переловили или выселили всех - то ли, сами разбежались-притаились.
Поэтому, летом шестнадцатого года, все - и, в тылу и, на фронте, ждали от русской армии решительных побед… И, начало лета, как будто-то бы оправдали ожидания общества…
Но, потом!
После грандиозных провалов, после 'монбланов' трупов в серых шинелях и океанов красной русской крови, российское общество подняло голову и внимательно взглянуло на того, кто находился на 'самом вверху':
А, КТО ЭТО НАМИ ПРАВИТ?!
И, во многих умных головах, виновник всех горестей был найден и, очень многие тогда подумали:
А, НЕ ЛУЧШЕ ЛИ БУДЕТ БЕЗ НЕГО?!
Возникли, короче, очень сильные сомнения в возможность победы в войне под эгидой действующей верховной власти…
Ну, а всё остальное к тому приложилось и…
И, ГРЯНУЛ ФЕВРАЛЬ!!!
Глава 11. ВПК - комплексы и комитеты
'Как это ни странно, но мы являемся свидетелями того, как само правительство поощряет революцию. Никто другой революции не хочет. Все сознают, что переживаемый момент слишком серьезен для внутренних беспорядков. Мы ведем войну, которую необходимо выиграть во что бы то ни стало. Это сознают все, кроме твоих министров. Их преступные действия, их равнодушие к страданиям народа, и их беспрестанная ложь вызовут народное возмущение. Я не знаю, послушаешься ли Ты моего совета, или же нет, но я хочу, чтобы ты понял, что грядущая русская революция 1917 года явится прямым продуктом усилий твоего правительства. Впервые в современной истории революция будет произведена не снизу, а сверху, не народом против правительства, но правительством против народа'.
Великий князь Александр Михайлович Романов (Сандро). 'Воспоминания'.
Кажется, я уже не один 'Золотой Сталкер' исписал, описывая - образно говоря конечно, построения 'развитого социализма' в одной губернии… Парой штрихов, ещё добавлю.
Завершилось же, строительство основ 'развитого социализма' - в отдельно взятой губернии недоразвитой Российской Империи, с началом Первой Мировой Войны - названой ещё, 'Великой Войной'… Мне последнее название больше нравится - ибо, была она, воистину войной ВЕЛИКОЙ!!!
Практически, сразу же после её начала - в октябре четырнадцатого года, в Нижнем Новгороде, не по моей (ХАХАХА!!!) - а, по инициативе Попечительского Совета Акционерного Общества 'Чистый Город', был создан первый Губернский 'Военно-Промышленный Комитет'. ВПК.
Как минимум, на полгода раньше - чем, до этого додумались в 'той' истории России. Эту инициативу, сразу же поддержал наш нижегородский губернатор Пётр Петрович Шиловский, затем - сам Император, само-собой - правительство Империи и Государственная Дума… Здесь, хорошо 'поработал' на меня Доктор Смерть!
Уже в январе, был принят соответствующий нормативно-правовой акт и, военно-промышленные комитеты были созданы почти в каждой российской губернии. В феврале пятнадцатого, опять же - по инициативе Попечительского Совета Акционерного Общества 'Чистый Город', в Нижнем Новгороде состоялся Первый Всероссийский Съезд представителей губернских ВПК. На нём за комитетами закреплялись функции содействия Российскому правительству в деле снабжения его вооружённых сил необходимым оружием, боеприпасами, обмундированием, снаряжением и продовольствием - методом 'ПЛАНОВОГО' (!!!) распределения сырья и заказов между предприятиями, контролем своевременного их исполнения и установления приемлемых - для всех заинтересованных сторон, цен.
Были организованы так называемые 'секции': по снабжению армии: вещевая, продовольственная, санитарная и прочие… По 'изобретениям': артиллерийская, автомобильная, авиационная и, так далее… Секция перевозок, угольная, нефтяная, торфяная и лесная, мобилизационная, крупных снарядов, станков и, тому подобное…
Это всё было в 'реальной' истории, повторяю! Я лишь, несколько ускорил события…
Ну и, что это - если, не основы социализма?! И, кто тут на большевиков бочку катит? Они лишь, продолжили строительство социализма и оказались самыми последовательными его строителями.
Если бы и, дальше - всё развивалось в таком позитивном русле… То, не знаю! Наверное, никакой революции не было бы… Вполне возможно. Однако, дальше что-то пошло не так… Я потерял контроль над своим монстрообразным детищем! Увы, я не всесилен…
'Местные' Военно-Промышленные Комитеты по всей России - вплоть до уездных, а то и волостных, плодились как лобковые вши! К началу шестнадцатого года, их уже было создано двести с лишним, объединённых в тридцать три губернских ВПК. А, позднее число их ещё больше возросло.
Какой-то, до сих пор не понятый мною, неконтролируемый процесс!
Для координации действий губернских комитетов был создан Центральный Военно-Промышленный Комитет. Несмотря на все мои усилия, он расположился не в Нижнем Новгороде - как я на съезде предлагал… А, как и, в 'той' истории - в Петрограде на Литейном проспекте. Там же проходили и, все последующие съезды представителей губернских ВПК. В Петрограде же, выходил печатный орган Центрального Военно-Промышленного Комитета - 'Известия Центрального ВПК'.
Меня, тупо 'отодвинули'…
Первое время, председателем Центрального ВПК являлся Авдаков Николай Степанович[33], с ним я более-менее ладил и взаимодействовал… Затем, он при невыясненных обстоятельствах умер и, его сменил небезызвестный всем Гучков.
Да! Что-то, прощёлкал я этот момент…
И, пути наших с Центральным ВПК 'социализмов', стали всё больше и больше расходиться в разные стороны… Говоря 'современным' мне языком, я строил в своей губернии тоталитарный социализм - а, Гучков олигархический по всей остальной России. А, где рулит не государство а, олигархи - там всегда перманентный бардак! Доказано от времён Древнегреческих республик, Господина Великого Новгорода, 'первой' Смуты с её 'Семибоярщиной' - до времён ельцинской России и 'ющеровской' Украины…
К примеру, из четырехсот миллионов рублей, выделенных правительством до февраля семнадцатого, было выполнено заказов на менее чем вполовину. А, остальное - многочисленные ВПК, просто 'усвоили' всем хором.
К чему всё это привело, я думаю повторять не надо…
Мог бы я предотвратить Февральский переворот? К примеру, перестреляв весь Центральный ВПК? Думаю, мог… Почему, не перестрелял?
До сих пор, меня мучает этот вопрос… А ведь, я мог бы сделать больше, чем сделал!
Но, тогда мне пришлось бы брать в феврале семнадцатого власть в России в свои руки! Причём, явно - в открытую брать… При всём честном народе. И, брать на себя ответственность за весь последующий неизбежный бардак и хаос… БОЛЬШЕ, БЫЛО НЕКОМУ!!! Даже, боевые генералы в то время, от ответственности - как от чёрта шарахались.
…Да, ладно - чего уж там! Не готов я был - вот, в чём главная причина. Морально не готов… Ну, считайте что я струсил!
Я всегда предпочитал быть не кардиналом Ришелье, а отцом Жозефом…[34]
Подождал когда 'будут готовы' большевики и, к ним примазался - незаметно для них же самих, направляя их на 'путь истинный'… Кстати, получилось не совсем так - как, хотелось бы! Где-то, 'фифти-фифти'.
Да, ладно… Что было, то было!
Но, в Нижегородской губернии я порядок навёл… ЖЕЛЕЗНЫЙ ПОРЯДОК!!!
Если, кто-то интересовался 'социалистической' экономикой нацисткой Германии в 'те' - в тридцатые годы, тот заметит несомненное сходство - с учётом некоторых местных реалий.
Не выполнить задание нашего губернского ВПК - уже в Великую Войну, у нас в Нижегородской Губернии, считалось чуть ли не предательством Родины - со всеми вытекающими! Нет, не расстреливали - как при 'том' Иосифе Виссарионовиче, что вы! Однако, если заказ систематически срывался, предприятие запросто могли 'конфисковать' и, назначить на него нового 'капиталиста'. Не говоря уже, про моральную сторону этого дела: предателя и саботажника через прессу клеймила вся губернская общественность и, ему приходилось делать отсюда ноги…
Когда произошёл Февральский - а, затем и Октябрьский Переворот, промышленники и предприниматели Нижегородской Губернии - вслед за мной, косяками принялись вступать в ВКП(б), носить партбилеты 'у сердца' и партийные значки на груди - напоказ… Причём, страшно при этом гордясь собой!
Должен сказать - не всех ещё в партию брали и, 'обиженные' капиталисты-буржуи жаловались на меня и на Романова - главу губернии, в сам Центральный Комитет… А, то и, напрямую - Ильичу Реальному! И, тот частенько вызывал меня и его 'на ковёр' и 'вставлял фитиля' - за формальное отношение к делу партийного строительства!
Мля, сюрреализм какой-то получился…
Ещё вот, забыл упомянуть…
Я полностью подчинил себе всё 'мультимедийное пространство' Нижегородской Губернии и далеко протянул свои 'щупальца' за её пределы.
Давно, это было…
Одним из немногих 'подневольных' попаданцев, с 'назначением' которых у меня не возникало никаких вопросов, был 'Папарацци' - редактор Солнечногорской районной газеты.
- Андрей Юрьевич! Разберитесь с 'туземной' прессой - что-то она мне совершенно не нравится.
- Разобраться?!..Как это?
- Проанализируйте существующие и создайте мне мои собственные 'СМИ' - ВОТ, КАК!!! Только, в этот раз без халтуры - на Болота отправлю.
И, он - через месяц-другой, 'проанализировал':
- Вот смотрите, Дмитрий Павлович: нижегородские 'Губернские ведомости'… Разве, это журналистика? Это, не журналистика! Это… Это - хрен знает, что!
- А, что так?
- Даже, чисто внешне: размер листа малоформатный, шрифт - 'слепой', мелкий…
- Ну-ка, ну-ка… И, это ЧИТАЮТ?!
Папарацци, чуть ли не за 'мотор' хватался:
- Это, не СМИ! Это, это…
- Ладно! Не стесняйтесь в выражениях! - подбодрил я Папарацци, - разрешаю 'ненормативную' лексику - мы люди взрослые…
Выскажется - глядишь, его отпустит! Однако, тот был слишком воспитанным:
- Это… Это, даже не столько газета, сколько… Сколько - информационный листок, пользы от него - с гулькин… Пользы от которого - самый, что ни на есть - мизерный минимум! Разве что в туалете… Бумага то - сравнительно мягкая!
Кстати: хорошо, что он напомнил - надо будет не забыть про туалетную бумагу… В смысле - выпускать.
- Ну…,- почесал я репу, - может, люди его читающие, ищут именно информацию? А, на форму её подачи внимания не обращают?
- Мною проводился опрос: большинство покупателей этого… Этого…
- 'Этого…овна', - подсказал я ему.
Кивнув головой в благодарность за подсказку, Папарацци продолжил:
- …Большинство опрошенных читает лишь театральные аншлаги на первой станице и рекламу - по потребности… Основное содержание, откровенно убого!
- Ну…,- я проявил в отношение его анализа здоровый скептицизм, - это же - официальное издание! Частные, поди, интересней…
- 'Частные' от официальных, отличаются только наличием 'белых' пятен цензуры.
- А какими, по-вашему, должны быть печатные СМИ? - интересуюсь.
Папарацци, заметно волновался. Видимо, ещё 'там', эта тема у него здорово наболела:
- А, что такое современные СМИ? Это - 'печатная форма распространения НУЖНОЙ (!!!) информации', позволяющая владеющим ими легко менять общую картину мира по своему разумению и, таким образом менять и изменять общественное мнение.
Я выказал недоумение:
- А как же 'объективизм', 'псы демократии'… 'Третья власть', наконец?…Или 'четвёртая'?
Папарацци, ненадолго завис:
- Про что это Вы, Владимир Фёдорович?
- Не знаю… А, Вы как думаете, Андрей Юрьевич - про что, это я?
- Вот и, я - про то же самое….В России уже появились современные СМИ - массовые многотиражные газеты, но более-менее эффективно использовать их на благо общества или хотя бы - на собственное благо, ни российская власть, ни частники - совершенно не умеют!..Или, не хотят!
Я, как только смог - 'утешил':
- Ничего! Большевики, скоро научат… Или заставят…
'Потом, сами разучатся и разохотятся…', - можно было б добавить.
- А, не слишком ли поздно будет, Дмитрий Павлович?
- В, смысле….?
- Журналисты, 'развалившие' своими статьями СССР, завелись в нём не просто так, не от бытовой сырости! Их воспитали в их семьях - их же родители, им дали наше - советское же образование, они читали наши газеты, журналы, книги…
- Откуда же такая ненависть к своему же народу? - всегда меня это интересовало, - почему, напакостив и осознав это, они не бросились исправлять допущенную ошибку, а благополучно свалили на Запад?
- Да, потому что, поздно уже было 'читать наши книжки'! Менталитет нации складывается в момент возникновения в ней массовых СМИ - что было 'современными' нам учёными-социологами было весьма убедительно доказано! Причём, на многих примерах - не только на нашем…
- …И, ЧЁ?! - что-то, до меня не дошло, куда он клонит.
- Да, то - что деды людей, разваливших СССР, воспитываются именно СЕЙЧАС!!! Именно сейчас им мозги вправляют, ПОНИМАЕШЬ?! Осознанно или неосознанно, но вправляют…
- Да…?!
- Да! И, потом всё исправить будет чрезвычайно трудно: чтоб изменить мировоззрение народа, потребуется не менее трёх поколений…
'А, ведь, он чертовки ПРАВ!!! - наконец то, до меня дошло, - всегда было проще 'слепить' заново, чем переделывать…'.
- Так, что сидишь, Андрей Юрьевич?! ДЕЙСТВУЙ!!!
И, Папарацци стал действовать, причём - действовать весьма энергично! Я свёл его со своим 'тестем' Орлом, то бишь - нижегородским губернатором Барановым и, в довольно короткое время, нами - сообща, было создано несколько периодических изданий, рассчитанных на буквально все возрастные и имущественные слои населения по интересам.
Был налажен выпуск практически бесплатных изданий для низших слоёв населения крестьян и рабочих - кроме всего прочего, содержащих всевозможные кроссворды и розыгрыши с призами, в качестве которых вручались подарки от имени губернатора, 'Корпорации' и меня лично.
Уже существующие земские и муниципальные издания, согласившиеся на 'сотрудничество' поощрялись временным освобождением от налогообложения, а также посредством выдачи солидных подъемных сумм из губернской и моей 'казны' на издание. Материально поощрялись и, журналисты - пишущие в нужном нам 'духе'…
Для 'повышения' квалификаций последних, Женькой Мозгаклюем были открыты специальные курсы при 'Школе Народных Лекторов', проводились специальные семинары, занятия…
А с теми изданиями, которые не соглашались 'сотрудничать'? О! С теми бывало по разному… Бывало, к их редактору приходила 'бригада' - люди от Лжеабдуллы и, бейсбольными… Ээээ… 'Лаптёжными' битами ломали ему ноги. Или руки… Ребята были крайне вежливыми и всегда спрашивали у 'объекта', что он предпочитает.
Но, это было крайне редко! В основном, действовали экономическими 'рычагами', принуждая к сотрудничеству или разоряя - 'пуская по миру'…
И, таки, ДА!!! К четырнадцатому году, я 'владел умами' и, мог 'легко изменять картину мира' и, 'менять и изменять общественное мнение' в своей губернии.
Ну, а чё? Все 'сильные мира сего' так делают, почему мне нельзя?! Как-то не толерантно, блин…
Конечно, не только через 'печатные СМИ'…
Через своих 'народных лекторов', через сеть проводного 'радио' 'МАЯК', через документальные и игровые фильмы 'Хулливуда'.
Через 'слухи', в конце концов! В виде обыкновенных сплетен - распространяемые мной через 'Центральное Информационное Бюро'…
Правда, за пределы Нижегородской Губернии, моё информационное 'могущество' накануне войны так - по большому счёту и, не вышло… За недостатком времени, сил и средств.
Но и, этого хватило, чтоб неузнаваемо изменить всю Россию, всю ЕЁ РЕАЛЬНУЮ ИСТОРИЮ!!!
А, остальное доделают после меня - я в этом уверен.
Глава 12. Февраль в отдельно взятой социалистической губернии
"Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Её корабль пошёл ко дну, когда гавань была в виду. Она уже претерпела бурю, когда всё обрушилось. Все жертвы были уже принесены, вся работа завершена.
Самоотверженный порыв русских армий, спасший Париж в 1914 году; преодоление мучительного безснарядного отступления; медленное восстановление сил; брусиловские победы; вступление России в кампанию 1917 года непобедимой, более сильной, чем когда-либо. Держа победу уже в руках, она пала на землю, заживо, как древле Ирод, пожираемая червями…"
Уинстон Черчилль.
В России периода начала двадцать первого века, которую мы с попаданцами 'потеряли', вдруг с ни с того, ни с чего возникла 'мода' на царя - конкретно на Николая Второго… А, ЗА ЧТО?! Ни одного достижения, которым можно было бы похвастаться перед цивилизованным миром. НИ ОДНОГО(!!!) крупного сражения мы с ним не выиграли.
Кто виноват, что всё так вышло?
'Без царя в голове', в первую очередь было царское правительство! Императорская кадровая армия - Гвардия прежде всего, была обучена воевать по обычаям и способам эпохи XIX века… Полное отсутствие оригинальных идей в тактике и технике ведения боя! Мало того - общая численность Русской армии для крупной войны была критически мала, она не имела подготовленных сколько значимых резервов и, была выбита в первый же год. А значительно более низкое качество призывников и общий недостаток оружия, не позволил восстановить её.
Страна в целом к войне готова не была экономически: ни массового производства оружия и боеприпасов - у японцев б/у винтовки за золото покупали, крайне отсталая логистика при быстро 'убитых' железных дорогах…
Но, хуже всего дело обстояло с пропагандой. 'Второй Отечественной' эта война не стала - это не на нас напали, это МЫ(!!!) впряглись за какую-то там Сербию: российские крестьяне той эпохи бывшие основным пушечным мясом имперской армии такого слова вообще НЕ СЛЫШАЛИ!!! Мобилизованным крестьянам объясняли, что мы ИДЕМ ЗАХВАТЫВАТЬ(!!!) Босфор и Дарданеллы. Получая в руки 'Арисаку' с прикипевшим затвором и до мозольной боли знакомые лапти на ноги, те спрашивали у офицеров: 'А на куя?' и приговаривались к порке розгами…
Долгое время я и, те кто - 'иже со мной', считали что грядущий Февральский Переворот, это дело рук неких 'внешних' рук - 'старой, доброй Англии', в частности… Долго считали - до того самого момента, пока эти события не 'грянули'.
Не, 'старушка' таки приложила руку - у неё этого не отнять! Но, главное совсем не в ней - а, в нашем, в отечественном 'ВПК'… Только, не в 'Военно-Промышленном Комплексе', а в 'Военно-Промышленном Комитете' - была такая общественная организация, созданная в пятнадцатом году.
Короче, не прочухал я сей момент и, слишком поздно обратил на него внимание своего 'ЦИБа' - каюсь… Почему, не использовал 'послезнание'? А, сами почитайте историков - про любое историческое событие и, попытайтесь своим умом понять, что там на самом деле происходило!
Тем более, мы ориентировались на Ильича Конкретного - а, тот ясным марксистко-ленинским языком сказал: 'В грядущих катаклизмах виноват британский империализм и соответствующие массоны, желающие уничтожить потенциального конкурента - Российскую Империю'! Вот мы и, пасли соответствующих 'агентов влияния'…
Не… Про 'массонов' ничего не скажу - ибо, ни разу ни одного живого не видел. 'Британский империализм' никуда не делся и, кровя он нам попозже, конечно, попил… Но, основной - 'главный удар' по Российской Империи, был всё нанесён своими же и, изнутри… Как и, в… Как и, в прошедшем для меня, тысяча девятьсот девяносто первом году - когда все ЦРУ-шные аналитики, как громом с ясного неба были поражены скоростью и самим фактом распада СССР.
Так, вот…
Военно-промышленные комитеты на местах, а несколько позже и, их руководящий и направляющий орган - Центральный Комитет ВПК, были созданы 'лучшими людьми России', промышленниками и предпринимателями - то есть, для оказания ими 'помощи фронту'. Благое намерение, да?! Ага…
ПРИВЕДШЕЕ В АД!!!
Председателем Центрального Комитета 'ВПК' был избран некий Гучков[35]… Знаете такого? Короче, под его 'председательством' и при его непосредственном участии, патриотическая 'помощь фронту' промышленников и предпринимателей России, обратилась в грандиозный - невиданный до самых 'лихих девяностых', 'распил' бюджета…
Во времена ранней перестройки, помнится, был очень популярным такой 'коммерческий' ход: покупали в государственном магазине девственно чистые футболки, трафаретом наносили на неё надпись не по-русски и продавали раз в десять дороже.
Здесь, практически, то же самое! Например: упаковывали в деревянные ящики патроны - произведённые на казённом заводе, рисовали сверху надпись: 'ПАТРОНОВ НЕ ЖАЛЕТЬ!' И, ВСЁ!!!
Одно радует - хоть на русском языке…
Результат всего этого был 'тройственным' - как анти-АНТАНТАвский союз 'Центральных Держав': патронов больше не стало, эти патроны обходились русской армии в три-четыре раза дороже а, зарубежные счета 'патриотов', стали во столько же раз жирнее.
А, могилы безымянных русских солдат от Чёрного моря до Балтийского… А, кто их, когда считал?
Под такое дело, Гучков, пользуясь своим влиятельным лобби в Государственной Думе - со скандалом и треском, добился отставки военного министра Сухомлинова и посадил на эту должность своего протеже - генерала Поливанова.
Эта 'сладкая парочка' нехило 'попилила' - таки, да! По хорошему завидую и кусаю локти: в первые же полгода своей работы, Центральный Комитет 'ВПК' выдоил из бюджета семнадцать миллионов рублей, причём, большую часть - АВАНСОМ!!!
Однако, Россия хронически бедна - много ли, выдоишь! 'Комитетчики' принялись пилить деньги союзников, получая от них кредиты на постройку оборонных заводов.
Здесь хорошо действовала, всем известная и… Хотел сказать 'ПОНЫНЕ(!!!)', схема: на государственные кредиты союзников - у них же, заказывалось оборудование, с 'откатами' от фирмы-производителя, разумеется… Покупалась земля в России, под строительную площадку завода: снова 'откаты' от союзничевских банков, владеющих - по сути, землями русских помещиков… Строился сам завод: опять 'откаты' от строительных подрядчиков… Наконец, завод сдавался: как тут без 'отката', за 'успешную' приёмку?!
Откат на откате и откатом погоняет!
А, в результате, что? В результате, эти заводы пришлось доделывать и переделывать уже большевикам - во времена первых пятилеток: ни при 'самодержавии', ни при 'временных', ни один из них не заработал!
И, в результате же, образовался охренительно огромный государственный долг России - который, отказался отдавать буржуям наш Ильич Реальный!
Ну и, кто ж, вашу мать, ШПИОН?!
Кстати, сам в этом грешен! Ну, я то…
Ну, я то - ДРУГОЕ ДЕЛО!!!
Как ни старались мои многочисленные недруги - а, ни одной моей копейки в зарубежных банках не нашли. Крал, да… 'Пилил' бюджет - было дело. 'Прибрал' власть в Нижегородской Губернии - не отрицаю: 'ПОДМЯЛ ЕЁ ПОД СЕБЯ!!!
Но, всё не для себя, а во благо… Во благо тем, кто останется после меня! Чтоб помнили меня и, хотя бы в сторону моей могилы не плевали…
А, куда смотрело царское правительство? Куда оно смотрело, если честно я не знаю - а, засуетилось царское правительство только в конце января семнадцатого года: за финансовые злоупотребления, 'Охранкой' была арестована наиболее активная часть 'Центрального Комитета ВПК'…
И, вот тут события понеслись вскачь!
Позже, сидя в застенках уже 'ВЧК' (в новой реальности! В 'старой' он благополучно скончался в эмиграции - как и, большинство фигурантов этого дела…), Гучков признался: ''И, вот таким образом мы, мирная и деловая - хотя и, военно-промышленная организация, вынуждены были включить в основной пункт нашей практической программы ПЕРЕВОРОТ(!!!) - хотя бы и, ВООРУЖЕННЫЙ(!!!)[36]'!
Что стоит, имея реальные рычаги управления экономикой, организовать транспортный коллапс, нехватку продовольствия для и, так - сильно страдающих в военное время 'широких' народных масс? И, как следствие их недовольство?
Что стоит военному министру, генералу Поливанову обеспечить 'нейтралитет' военных частей в столице? А то и, подбить отдельные из них - на прямую измену государю Императору? Тем более, тот сам хорошо постарался: всей своей никчёмной жизнью, добился того, что всё - практически, всё население, 'в гробу его видало'…
Осталось только добиться отречение самого 'само- не- держанца' и, ВСЁ!!!
И, в этом деле Николашка, не обманул всеобщего ожидания! Дезертировал-таки, с поста Верховного Главнокомандующего… Сдристнул, испортив воздух.
Вот так и, делаются 'революции'!
Я, больше чем уверен - что и, СССР по точно такой же схеме 'слили'…
Конечно, в области железнодорожного транспорта, кое-что можно было бы предпринять. Были некоторые зацепки кого за жабры… А кого и, под анальный плавник! Но, не стали.
А, почему?! А потому, что: во-первых, это была бы ложка мёда в бочке с… Дёготь - вещество, кстати, очень полезное! Да и, дерьмо - при надлежащем обращении…
А, во-вторых: сам уже давно решил - до Октября не вмешиваться и, на общем сходняке ещё живых попаданцев, было подтверждено - НЕ МЕШАТЬ!!!
Да и, не помогло бы. Не в 'голоде' в столице, дело то было… Царя с царицей не голодные толпы народа арестовывали! А свои же генералы, действующие - конечно же, не по своей собственной инициативе…
И, ваще… Вы, что думаете? Страна, до Первой Мировой Войны, ничего - кроме хлеба практически не вывозящая, после начала этой войны прекращает его экспорт, а через три года разваливается по причине голодных бунтов… Это, что-то из области… Даже, не фантастики! Не обижайте Дарта Вердера - она мой друг! Это, вообще - какая-то сюрреалистичная гомосятина! Случайность? Случайно можно только триппер поймать или, наоборот - забеременеть. А, такие явления случайными не бывают…
Короче, на том 'сходняке' было решено: НУЖНО ОЧИЩЕНИЕ!!! Нужен решительный слом всей системы в целом…
Ибо, всё тут так сгнило да прогнило… Сам видел, сам в этом 'гниении' участвовал - а, куда деваться?! Нет ну, сами посудите: за Государя Императора не встряла аристократия, не встряло дворянство, духовенство, генералы, офицеры, армия, гвардия… Никто за царя и, самодержавие в целом, не стал впрягаться при этой разборке.
НИКТО!!!
…Да! Дело то было, не только в заговоре коррупционеров в 'ВПК', организовавших временные перебои в поставках продовольствия в обе столицы.
Как и, в случае с крестьянами - веками точащих зубы на помещичий хабар, все остальные - 'прогрессивные' и, не очень прогрессивные слои российского общества, долго ждали этой революции… Да, да! Ликование было воистину всеобщим! Все слои, все классы - впервые, наверное, в истории, слились воедино в едином экстазе… На короткое время, правда, слились. На очень короткое…
Сам этого всего - слава Богу, не видел! Слышал рассказы очевидцев и, смотрел фильмы Студии Документальных Фильмов 'Очевидец', кинокомпании 'USSR-ХУЛЛИВУД'.
Конечно, эта киностудия являлась органном моей пропаганды (негласно, конечно) и, создавала эти фильмы для показа в провинции - в профилактических целях…
Но, всё же!
Но, всё же - все эти кадры были документальными: на улицах Петрограда творилась сущая вакханалия! Опьяненные лёгкой победой и пойлом из разгромленных винных магазинов, толпы народа на улицах Петрограда, наливались дикой злобной силой. Было такое ощущение, что Северная Столица была отдана 'на три дня' - армии иностранных завоевателей, взявших её в результате жестокого штурма!
Как и, всегда и везде в подобных случаях, самыми активными 'революционерами' были хулиганы, воры и бандиты, не упускающие момента для ловли рыбки в мутной воде: в припадке революционной горячки, из тюрем было выпущено несколько тысяч рецидивистов и, по Петрограду, как цунами, прокатился 'девятый вал' мародёрств, погромов и кровавых расправ в стиле 'ку-клукс-клана'… Только, вместо негров, бесчинства чинилась над представителями органов правопорядка.
Причём, жандармов было убито сравнительно мало - ловили и, буквально на куски рвали, простых городовых! Их, или забивали насмерть прямо на улице, или же - что страшнее всего, находили и зверски убивали в собственных жилищах… Очень часто, вместе со всей семьёй!
Даже, убивали их ДЕТЕЙ!!!
По улицам рыскали охотившиеся стаи этого зверья, а вокруг них вприпрыжку скакало шакальё - добровольные помощники из числа 'добропорядочного' местного населения: вездесущие мальчишки, указывающие убийцам куда скрылись 'легавые', какие-то старые стервы - чем-то обиженные 'режимом', бомжеватого вида интеллигенты… 'Креативный класс', короче! Да, что там! Сами соседи полицейских, наводили на них этих подонков…
Позже, всё это Керенский называл 'гневом народным'…
Народ на улицах столицы скакал, плясал и веселился… Даже помещики, нацепив красные банты, объединив усилия с мастеровыми из вчерашних крестьян, вылавливали в подворотнях, офуевших напрочь - от такого поворота событий, городовых! Чтоб, забить их насмерть, всем что под руку подвернётся… Видимо думали, что революция их долги банкам за поместья спишет. Ага… 'Списала'! Но, только вместе с самими поместьями и, их головами - по большей части…
Да, что там помещики! С красными бантами, участвующими в беспорядках были замечены и, некоторые из великих князей…
Очаровательные нежные шестнадцатилетние гимназисточки, только по одному их виду можно сказать - пунцово краснеющие при слове 'пися', взасос целовались с солдатами из фронтовиков, применяющих для обозначения этого органа совсем другие слова и, чаще всего, их в своей обыденной речи применяющих…
Короче, все радовались 'свободе', все на что-то надеялись… Естественно, надеялись на лучшее - на улучшение своей доли и участи.
Ну и, как прикажите воспрепятствовать такому событию, вызвавшему у всего народа приступ такой лихорадочноподобной радости?!
Да, никак - пускай переболеют…
Само собой, чем дальше от столицы - тем поспокойней, тем меньше революционной трескотни, тем меньше ажиотажа. Народ то, по провинциям больше работать привык, чем мечтать об более лучшей участи… В Нижнем Новгороде и, в губернии - в целом, голодом и не пахло: с самого начала войны была введена карточная система и, каждый работающий получал - для себя и своих иждивенцев, не только хлеб, картофель и овощи - но и, рыбу и, даже - мясо…
Чаще всего, это было китовое мясо. Как самое дешёвое…
Неработающий, мог приобрести тоже самое в свободной продаже за собственные деньги или… Или же, устроиться на работу: рабочие руки были в страшном дефиците, несмотря на приток эвакуированных с охваченных войной губерний.
Так что, поводов для бунтов не было - даже, жилищный вопрос, так 'испортивший' в своё время москвичей, у нас вполне успешно решался.
Бугру, Бойтанову Ивану Николаевичу - СЛАВА!!!
Короче, после Февральского Переворота, в Нижнем Новгороде и его окрестностях, всё осталось на местах - только некоторые вывески были заменены. Вместо 'Полиция' - 'Милиция', вот и всё… Жандармерия только куда-то испарилась, а над её зданием повесили вывеску: 'Общественный комитет поддержания спокойствия и порядка'. Работали в 'ОКПСиП', в основном мои люди из 'Центрального Информационного Бюро'… Те, тему знали крепко!
Ибо, работой полиции - я был доволен, а вот жандармы, что-то… Плохо жандармы у нас работают, очень плохо! А полиция у нас - самая лучшая в России - была и, есть…
Слава Оперу! Юлиану Павловичу Потапову…
Позже - через полгода после Октябрьского Переворота, 'ОКПСиП' был переименован в 'ГубЧК', ещё позже - в 'ОГПУ'… Ну, всё как положено.
Были, конечно, кое-какие контролируемые движняки… Первого марта состоялась грандиозная демонстрация: тысяч пятьдесят участников прошли по улицам города до здания городской Думы, у стен которого состоялся не менее грандиозный митинг. На митинге было оглашено свержение самодержавия, решено об освобождении политзаключённых и переименовании городской Думы в городской Совет Народных Депутатов…
Вот, практически и, всё!
На состоявшихся попозже выборах в городской Совет Народных Депутатов, частично были избраны 'свежие' люди из 'низов', частично остались старые… Председателем городского Совета был выбран по итогам прямого тайного голосования мой прадед-племяш - Стерлихов Прокопий Максимович, а прежний городской голова - Дмитрий Васильевич Сироткин[37], стал его заместителем.
Слетав в Петроград с бывшим царским губернатором Петром Петровичем Шиловским[38], который сменив Баранова на этом посту в тысяча девятисотом году, я вернулся назад с ним же, но только уже - комиссаром Временного правительства.
Конечно, попозже были и некоторые инциденты - связанными в основном с местными босяками, эвакуированными из Риги пролетариями - недовольными условиями существования, или приезжими ораторами из столиц… Но, не слишком часто и без всяких тяжких последствий!
Иногда, можно было наблюдать такую жизнерадостную картину: многочисленная толпа с красными бантами бьёт и разгоняет другую толпу - куда, как менее многочисленную… Тоже, с красными бантами! Все обзывают друг друга контрреволюционерами, а полиция-милиция сидит неподалёку в своих 'Хренни-Коп' и, позёвывает и почесывается. Позже, местные газеты, тоже - частично сменившие старорежимные названия на новые - более продвинутые, в нужном русле освящают произошедшие события. Вот, как работать надо!
Учитесь, детишки!
Побузили, конечно, немного на Сормовском заводе - так, там всегда бузят! До сих пор, по-моему. Все уже давно привыкли и, особенного внимания на это не обращают…
Традиция, ёпсель!
…Тут, вот тоже - по случаю вспомнилось… Мой главный юрист - Виктор Самуилович Лавочкин, владелец адвокатской конторы 'USSR ЮРИКО' - Еврей, короче, меня тоже 'предал'. По моей же просьбе:
- Боюсь, грядут смутные времена, Виктор Самуилович…,- как раз накануне оных - после Февральского Переворота, начал я с ним разговор.
- Вы только ещё боитесь, а я уже в них уверен! Как только Распутина убили - как Вы предсказали, я сразу понял - ну, началось…
На том 'предсказании', мы с ним срубили неплохие бабки, должен признаться!
- Ну, это очень хорошо, что мы думаем практически в унисон…,- действительно, со временем мы с Евреем стали понимать друг друга с полуслова, - как я рад, что тогда выбрал именно Вас, а не кого-нибудь другого!
- А, как я рад…
Да! С Евреем мы очень плотно посотрудничали… Очень и, очень 'плотно'!
- Насколько я Вас знаю, Дмитрий Павлович, Вы хотите мне предложить нечто очень выгодное? Для нас обоих выгодное?
- Да, хочу! Очень хочу, очень выгодное для Вас и, для нас предложить!
- И, что же?
- Вы должны предать меня и, сбежать со всеми моими патентами и своими деньгами в Соединённые Государства Америки… Вы, не против, Виктор Самуилович?
- …Однако! Какой Вы…
- Какой я предусмотрительный? Согласен! Тут такое скоро начнётся, что нам обоим не до патентов будет… Чисто - остаться бы живу!
Еврей надолго задумался - я ему не мешал, а подумав, предложил:
- Так, может вместе? Вместе 'сбежим', Дмитрий Павлович?!
- Нет! Я должен эту кашу расхлёбывать - предназначение у меня такое… А Вам простаивать незачем! Ваше предназначение зарабатывать деньги на патентах - для Вас же, в первую очередь… Воспользовавшись бардаком в России, некоторые шибко умные - там, в Америке и Европе, попытаются нас обуть. Вы должны их опередить и обыграть, переоформив мои патенты на себя. От своего имени - ибо моё имя, может к тому времени принять несколько скандальный оттенок.
- Хм… В момент нашего с Вами знакомства, Вы мне говорили, помнится, какие там акулы в области патентного права и, как они меня там скушают.
- Сейчас Вы тоже - акула! Сами кого угодно скушаете! Хахаха!!!
- ХАХАХА!!!
Мы немного посмеялись, вспомнив некоторые совместные дела и делишки…
- Так, я значит, должен зарабатывать в Америке на ваших патентах и… Делиться с Вами?
- Не совсем так и, не так скоро… Мои патенты, скорее будут для Вас, Виктор Самуилович, неким 'первоначальным капиталом'. А, 'делиться' со мной, Вы должны будете их - американскими патентами. Ну, или с теми, кто придёт вместо меня…
Еврей был на пятнадцать лет меня младше и отличался отменным здоровьем - однозначно, переживёт!
- А, как мне добраться до 'их' патентов?
- Помните, Виктор Самуилович, я говорил Вам про некие 'алгоритмы', которые я знаю, а больше никто?
- Помню, Дмитрий Павлович! Надо сказать, ваши 'алгоритмы' ещё ни разу нас обоих не подводили… Хотите со мной ими любезно поделиться?
- Нет, не хочу… Хочу, ещё дать Вам пару наводок. После окончания этой войны - где-то в конце двадцатых годов, будет очень глубокий экономический кризис… Очень глубокий! Таких глубоких, ещё никогда - отродясь, не было! Начнётся он с краха Нью-Йоркской Фондовой Биржи…
Увидев, как Еврей напружинил уши, я закончил:
- Я вижу, дальше Вам можно уже ничего не говорить. Вы и, сами всё поняли!
- Это, как же можно…
Еврей просто онемел от открывающихся перед ним перспектив!
- Хахаха!!! Я вижу, Вы всё поняли. Ну, как же я был прав - насчёт Вас! Тут ещё намечается американский сухой закон - мало им наших граблей… Тоже, можно не слабо навариться!
- Ох, ни…
Еврея, аж пробил пот!
- …Вот тут списочек предприятий и фирм, акции которые Вы сможете - за бесценок скупить, воспользуюсь случаем… Великая Депрессия закончится, а акции останутся! У ВАС ОСТАНУТСЯ!!! И, патенты с технологиями - самое главное.
- …
- …Вы запросто сможете стать одним из самых успешных и богатых бизнесменов Америки. И, очень влиятельным! Президентом Вам, конечно, не быть - из-за места рождения. Но, Вы запросто сможете выставлять на выборах своих ставленников… Ну, а 'купить' десяток другой конгрессменов или сенаторов - это вообще, будет для Вас пустяком…
- А, Вы что хотите с этого всего иметь? - наконец догадался спросить Еврей, - кроме денег и, тех же технологий, конечно?
- Кто? Я?! Я к тому времени буду взирать на Вас из Поднебесья - в самом лучшем случае! Хахаха!!!
Потом, став внезапно очень серьёзным:
- Самое главное, что Вы должны сделать, Виктор Самуилович… Внимательно слушаете?
- Я, весь в внимании, Дмитрий Павлович!
- Слушайте и запоминайте: где-то в середине тридцатых годов, в Штатах оформится два внешнеполитических направления: условно назовём их - 'империалисты' и 'изоляционисты'…
- Так, так, так… 'Империалисты и изоляционисты'… Очень интересно!
- Поясняю: 'империалисты' будут недовольны результатами Первой Мировой Войны и захотят, чтоб Америка заняла место Британской Империи - предварительно развалив её, с помощью восстановленной ими же Германии. Для этого будет ими развязана Вторая Мировая Война…
- Как, это так?! Ведь и, эта война ещё не кончилась?!.. 'Первая Мировая'?! - Еврей был в полном и абсолютном обалдевании…,- это так её назовут?!..Результаты ещё не окончившейся войны?…Вы их уже ЗНАЕТЕ?! Про новую - 'ВТОРУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ'??? Кто Вы, Дмитрий Павлович?
Дав ему успокоиться, я продолжил:
- Я, много чего знаю!..Я продолжу - запоминайте: 'изоляционисты' же, хотят чтобы Америка и, дальше развивалась как свободная, демократическая страна - не вмешиваясь в дела других стран - не превращаясь в империю, в 'мирового жандарма'…Ну, разве что, за исключением Южной Америки.
- Ага, понятно… И…?
- Вы должны, через подкупленных Вами американских политиков, лоббировать второе направление - 'изоляционистов'!
Еврей, опять надолго 'завис' задумавшись…
- Дмитрий Павлович! Для чего, Вам всё это?! Зачем, Вы этого хотите?!
На этом месте, честно признаюсь, у меня произошла истерика!
- Я хочу всего лишь, чтоб твоя Америка побольше своими делами занималась и, поменьше зубы скалила в сторону моей России! - орал я, схватив Еврея за грудки, - …Неужели, не сделаешь, а?! Ведь я же, так МАЛО(!!!) у тебя ПРОШУ!!!
Еврей очень хорошо с тех поработал, слов нет! Упомянуть хотя бы, тот факт, что в конце двадцатых годов - когда до предела обострились двухсторонние отношения из-за Маньчжурской Народно-Демократической Республики, Япония хоть и гавкала на Россию - но, укусить так и, не решилась… Не России - Америки испугалась!
Глава 13. Октябрь: а, что у нас в учебниках по истории пишут?
'Не будучи сам не только коммунистом, но даже социалистом, отношусь к советской власти, как к лицам, представляющим мою Родину, как к лицам, представляющим интересы народа, потому что побеждают все нарождающиеся против них движения и, следовательно, удовлетворяют идеям большинства. Как военный ни в одной партии не состою, но служу своему народу и с чистым сердцем подчиняюсь выдвинутому им правительству…'.
Генерал А. Я. Слащев-Крымский.
Про Февральский Переворот, я уже достаточно рассказал, да?
Про народ, 'сбросивший ярмо самодержавия' - это, вы можете в 'тех' учебниках по истории почитать… Для самых маленьких.
В 'наших' же учебниках истории, прямо и честно - по-большевистски написано: оба переворота, составляющие Великую Русскую Революцию, произошли в результате военных заговоров. Что, впрочем - не противоречит первой теории.
Разве, наши военные не народ?! Разве наши - русские генералы, офицеры и солдаты не являются составной - неотъемлемой частью русского народа? Или, кто-то скажет, что они с Марса прилетели или из Америки - как Троцкий, приехали?
Конечно, Февральский Переворот был очень замороченным 'мероприятием'… Там, сам чёрт ногу сломит - пытаясь понять, что почём. Хотя, прочитал многое количество исторических трудов успевших выйти на эту тему, но понял лишь то - что, сами историки, ни хрена не поняли!
По официальной же версии послевоенной советской науки, заговор против царя сперва был… Монархическим! Ещё, в сентябре шестнадцатого года - после фактического провала летней военной компании, промонархически настроенная группа военных хотела открутить своему Верховному Главнокомандующему его пустотелую головёнку - да, не сошлась во мнении, чью же 'привинтить' на её место.
Как на грех, из всех многочисленных - как отара овец в предгорьях Кавказа Романовых, выбрать было некого: вероятные кандидаты на царский трон, были или ещё хуже Николая Последнего или безответственными… Не желающие брать на себя ответственность - то, есть.
Ответственность, за судьбу России.
ДОЖИЛИ!!!
Прожив жизнь, я лишь одно твёрдо усвоил: 'история', это то - что, мы в книгах по истории читаем! Что нам на уроках истории да по телевизору рассказывают… А, не то - совсем не то, что на самом деле было.
По 'новой' официальной советской версии, Февральский переворот был результатом четырёх заговоров: дворцового - великие князья, военного - либералистическо-демократически настроенные генералы, 'заговор послов' - разведок Англии и Франции. Заговор депутатов Государственной Думы, олигархиата, буржуазных и социалистических партий правого толка.
И… И - масонский заговор!
Сразу скажу - в последнее, я меньше всего верю. Ибо, сколь много про масонов и их влияние не слышал - а, лично ко мне никто не подкатывал, с предложением вступить в 'братство'. Или, там надо самому куда-то обращаться? Типа, как я сам - лично, 'подкатил' к большевикам, ещё задолго до Великой Войны?
…Причём, здесь всё так переплелось, перемешалось! Генералы - члены масонских лож… Великие князья… Депутаты… Иноземные послы… Шпионы… Сам чёрт, ногу сломит!
Но, само собой, всё было завязано на генералах - без них, ничего бы не прокатило! В их руках - реальная сила, а вовсе не в толпах народа, бегающих по Петрограду с требованием 'мира и хлеба' и геноцидящих попавшихся им на глаза несчастных городовых.
Вот, как по 'новому' советскому учебнику истории было… Дословно, не помню - расскажу своими словами:
'…Началом Великой Русской Революции считается Февральский Переворот, произошедший двадцать седьмого февраля по старому стилю. Группа прозападно настроенных генералов русской армии - по наущению крупной компрадорской российской буржуазии и агентов спецслужб стран Антанты, взбунтовали Волынский, Преображенский и Литовский полки Русской Императорской Гвардии, а по Петрограду прокатилась волна демонстраций и беспорядков, спровоцированная искусственно организованной нехваткой продовольствия - придающая государственному перевороту некую 'легитимность'.
Седьмого марта в Царском Селе, активным участником военно-либерального заговора генералом Корниловым, была фактически арестована Императрица Александра Фёдоровна с дочерями и Наследником престола.
Генералы М. В. Алексеев и Рузский Н. В. - начальник штаба Верховного Главнокомандующего и командующий Северным фронтом, явились к Императору с сильным конвоем и, лично генерал Алексеев, сказал: 'Ваше Величество должны себя считать как бы арестованным…'. Государь ничего не ответил, только побледнел и, отвернувшись от Алексеева сказал: 'Кругом измена, трусость и обман!'
(А раньше куда смотрел, интересно?!)
…Сообщив своему Верховному Главнокомандующему ложные сведения - что, 'восстание' в Петрограде 'неодолимо' а, его семья - де-факто взята в заложники, заговорщики вынудили его отречься от престола.
На самом деле, беспорядки в столице пошли на спад…
…В Крыму, командующий Императорским Черноморским флотом адмирал Колчак А.В. и его заместитель контр-адмирал Лукин В.К., арестовали находящихся там Великих Князей - даже, таких выдающихся государственных, политических и военных деятелей, как Николай Николаевич-Младший и Александр Михайлович…
…Так в феврале семнадцатого, прозападно настроенные российские либералы и генералы уничтожили в нашей стране монархию - а, вместе с нею и, само Государство Российское…'
Ну и, как вам?
По сути, советские историки сочувствуют Николаю Второму… Охренеть, да?! Это ж, какие-то совсем 'другие' большевики!
Хорошо мы с Ильичом Конкретным - да Женькой Мозгаклюем, над ними поработали… Очень хорошо. 'Новые' большевики, это не 'интернационалисты', а государственники. Ну, кроме Троцкого. Тот, как я уже говорил - он из Америки к нам приехал. Да и, тот был 'государственником'… Только не нашим.
Любая история - галимая идеология, если это история твоей собственной страны - кто б, спорил! По 'новой' идеологии - РСФСР является правопреемником Российской Империи, а устаивать в ней заговоры - нехорошо!
Можно и, страну потерять…
'…Итак, второго марта семнадцатого года Государь - напуганный своим арестом и арестом своей семьи, подписал акт об своём отречении от престола сперва в пользу своего сына, а затем - по требованию заговорщиков, в пользу младшего брата - Великого Князя Михаила Александровича.
Однако, тот в свою очередь, под нажимом заговорщиков отрёкся в пользу Учредительного Собрания - которое, определит будущее государственное устройство России: быть ли ей конституционной монархией или республикой.
Вскоре, с единственной целью: созвать в самое ближайшее время - в течении месяца-двух, Учредительное Собрание, Временный Комитет Государственной Думы создал так называемое 'Первое Временное Правительство'.
Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов - а, позже и, Второй Всероссийский Съезд Советов - находящиеся под контролем правых социалистических партий, беспрекословно поддержал его создание.
Однако, Учредительное Собрание так и, не было созвано! Так что, правильно было бы утверждать, что правые партии - с партией Кадетов (конституционных демократов) во главе, по сути, узурпировали власть в стране.
Тотчас же, был запущен механизм разложение армии провокационным 'Приказом ? 1' - либералы уводили армию из-под власти военно-начальников. В вооружённых силах, преднамеренно уничтожалось то, на чём они веками держалась - воинская дисциплина. Власть в отдельных воинских частях и соединениях отдавалась выборным солдатским комитетам - голосованием решавшим, выполнять приказы командиров или нет.
В результате, за редким исключением, армии у России не стало… Генерал Деникин, после ужасающего провала Июньского наступления, так прямо и заявил в лицо Керенскому - в то время исполняющему обязанности военного министра:
- Не большевики разложили армию, а - Вы! Вы лично и, ваше правительство!
Взамен, обещанного народу - непосредственно после Февральского Переворота созыва Учредительного Собрания, Временное Правительство 'нотой Милюкова' подтвердило об продолжении войны. Поняв, что их обманули, возмущенные солдаты петроградского гарнизона с оружием в руках окружили Мариинский дворец с заседающими в нём министрами.
Генерал Корнилов - командующий Петроградским Военным Округом, в свою очередь окружил мятежников верными Временному Правительству войсками и собирался расстрелять их артиллерией.
Это был первый акт Гражданской Войны в России!
После длительных переговоров, кровопролития в этот раз удалось избежать. Договорились об компромиссе - Корнилов убирает войска, мятежники расходятся по казармам, а министры 'первого' Временного Правительства подают в отставку.
Вскоре, при активном участии соглашателей-социалистов - меньшевиков и правых эсеров, было создано новое Временное Правительство - которое, также подтвердило своё решение продолжать войну до 'победного конца'…'
'Читаем' нашу историю дальше:
'…Тысяча девятьсот семнадцатый год, в тысячелетней истории Русского государства, занимает особое место! В этот - воистину судьбоносный год, вскрылся многовековой гнойник противоречий и проблем и, Россия - казалось, навсегда рухнула в бездну безвластия и самоуничтожения…
…Инициированный западными разведками и собственной буржуазией либерально-компрадорского толка Февральский Переворот, казалось, не оставлял Российскому Государству никаких шанцев на существование в дальнейшем - как суверенной, независимой державы. В феврале семнадцатого, лелеемые Западом - в течении всего девятнадцатого века, российские либералы свергли законную власть в лице Императора и как тряпку швырнули страну к ногам Западу - своему давнему покровителю и наставнику.
…Великая Россия, тут же распалась на несколько десятков национальных образований - враждебных, воюющих меж собой территорий. Вслед за Гражданской Войной и вторжением интервентов, в страну пришли бесчинства многочисленных вооружённых банд, голод и смертельные эпидемии.
Потеряв свою государственность, русская нация была обречена на жалкую участь европейской колонии, её население - на участь белых негров, на вечную нищету и безысходность…'
Сказать по правде, я - учась в советской школе, из уроков истории советского периода только основные даты да некоторые 'постулаты' запомнил… Ну, сами знаете, какие - напоминать не буду. Не помните? Ни грамма не удивляюсь! Судя по плачевному концу СССР, основная часть населения их и, не запомнила - пропустила мимо ушей или не восприняла всерьёз.
А, эта история запоминается сразу, усваивается самой душой и всем сердцем и, запоминается на всю жизнь!
Ещё бы: над ней наши самые лучшие психологи-психоаналитики работали. Выпускники школы психоаналитики Женьки Мозгаклюя! Жаль только, рассказчик из меня - не ахти, какой…
В отличии от 'мутного' Февральского Переворота - первого этапа Великой Русской Революции, история Октябрьского Переворота, чиста и ясна - как, слезинка распятого за правду Христа!
По крайней мере, это из учебника истории следует…
По 'новой' истории, царские генералы и, вообще - военные, делились не только на тупых и очень тупых - но, ещё и, на промонархически-имперски и либерально-прозападно настроенных.
Конечно, всё достаточно условно - но, разве это не так? И, разве это касается только военных?!
Первых было абсолютное большинство - но, они не имели своей 'ГОЛОВЫ'(!!!): никто из великих князей не хотел брать на себя ответственность за Россию - садиться на престол в таких условиях. Промонархически настроенных военных - 'государственников', пришедшие к власти либералы увольняли, арестовывали, отдавали на растерзание обезумевшим революционным толпам… Однако, их было так много, что волей-неволей, большинство из них оставалось на своих постах, причем - довольно порой высоких.
Кому то ж, работать и воевать надо?!
В отличии от первых, у вторых - у либерально-прозападно настроенных генералов, этих самых 'голов' было несколько - говорил, да? Дума, правые партии, послы Антанты… Если, кого-то не перечислил - забыл, пусть извинят! И, порой 'левая' голова не ведала, что творит 'правая'…
'Левая голова' издавала указы, разлагающие армию, отдавала всю власть в воинских частях в руки 'солдатских комитетов', а 'правая' восстанавливала смертную казнь на фронте, организовывала 'заградотряды' из казаков и 'батальонов смерти' и готовила военный переворот - с целью установления в России военной диктатуры…
Опять же - прозападной военной 'хунты'!
От 'многоголовия', бардак - царящий с незапамятных времён в Русском Государстве, стал прямо на глазах превращаться в анархию - тот же 'бардак', только донельзя экстремальный.
Тогда, даже до некоторых генералов-либерастов стало доходить - что, 'что-то пошло не так'! Ведь, кто-то из них всерьёз думал, что это Верховный Главнокомандующий мешал им воевать!
В 'реальной' истории, до них самостоятельно всё это стало 'доходить'… А, в 'новой' - процесс 'пошёл' быстрее: периодические издания контролируемые 'Корпорацией USSR', очень хорошо помогли многим прозреть. Хотя бы, изредка читаемые.
До генералов стало 'доходить': до кого - очень быстро, до кого - очень медленно, что дело было не в 'мудиле'… Не в царе, стало быть. Всё дело в 'бобине' российского государственного устройства - ставящего на самые высокие и ответственные должности людей им не соответствующих.
Промонархически настроенные генералы, по крайней мере - самые умные из них, хорошо понимали что, политики из них ещё хуже - чем…
…Чем, генералы! Что нужна, какая-то политическая сила в России - желательно популярная, которой можно было бы доверить власть над Россией. И, тогда…
И, тогда взор патриотически настроенных военных обратился на большевиков!
После провала Июньского Наступления, большевики стремительно набирали популярность.
'Читаем' наш с вами учебник истории дальше:
'…Когда, двенадцатого марта, Иосиф Виссарионович Сталин прилетел в революционную столицу из Туруханской ссылки, он с ходу возглавил большевистский печатный орган - газету 'Правда' и, объявил два базовых партийных тезиса: Вся власть в России должна принадлежать Советам, Армия и, главное - её командный состав, должна быть первейшим союзником пролетариата в борьбе за власть Советов…
…Сталин и Дзержинский возглавили созданное при ЦК большевиков Военное Бюро…'
Помню 'там', многое было мне непонятно в отношениях между Лениным и Сталиным… 'Здесь', вот оно - всё ясно и понятно!
Читаем:
'…Ещё задолго до Февральского Переворота, Ленин и Сталин не сошлись во взглядах по некоторым теоретическим вопросам марксизма и, сильно враждовали… Это, всем известный конфликт между так называемый 'бакинской группой Фиолетова - Сталина' и 'парижскими господами' - функционерами РСДРП(б), находящимися в эмиграции.
Ходили даже, инсценированные царской Охранкой слухи, что Ленин имел какую-то причастность в аресту Сталина в тринадцатом году и, что это он всячески препятствовал Иосифу Виссарионовичу побегу из Туруханской ссылки…
Первого апреля Владимир Ильич Ленин прилетел из Швейцарии с товарищами по партии и, отношения со Сталиным, у него первое время не заладились…
…Например, Сталин резко отрицательно отозвался про ленинские 'Апрельские тезисы' и Петроградское бюро партии большевиков, его почти единогласно поддержало.
Многие партийцы, решили, что Ленин отошёл от марксизма и выродился в 'бланкиста' или 'бакунинца', а в газете 'Правда' 'Апрельские тезисы' Ленина открыто называли 'бредом'.
В большевистской партии, накануне решающих событий, назревал раскол… Примирить двух вождей, вызвался старейший российский социал-демократ - Георгий Валентинович Плеханов к мнению которого Ленин всегда прислушивался. По настоянию Плеханова, между Лениным и Сталиным произошла встреча.
Нам достоверно неизвестно, о чём Сталин и Ленин несколько часов проговорили с глазу на глаз. Но, после этого разговора, Сталин - по политическому весу, стал в ВКП(б) первым после Ленина…'
Тут надо немного пояснить ситуацию - а, то непоняток много! Отчего-то, в головах некоторых представителе электората, имеется какая-то несуразная мысля, что сепаратного мира с Германией хотели только большевики, да распропагандированные ими солдаты, не желающие воевать за Отечество… Типа, они одни - во всей огромной России, оказались такими умными. На самом деле, умных в России, во все времена было до фуя! Только, вот - ответственных, я уже неоднократно говорил - днём с огнём не сыщешь.
Уже после Июньского Наступления, до самого тупого генерала дошло, что Россия дальше воевать не может - шесть миллионов солдат на фронте, четыре в тылу, два в плену и два миллиона дезертиров… Что, Революция добила промышленность… Что заводы и фабрики выпускающие оружие и боеприпасы, закрывались от анархии на транспорте и нехватки сырья… Что в городах начинается настоящий, а не 'организованный' - как зимой семнадцатого голод, несмотря на введённые продуктовые карточки… Что, вконец разуверившаяся в победе над немцами армия - вдобавок, практически разложившаяся от 'демократических' декретов Временного правительства, воевать категорически отказывалась.
Да и, до всего народа - до простого российского обывателя, наконец-то стало доходить, что свобода, которую они 'завоевали' и обрели - это 'свобода' банд уголовников и дезертиров безнаказанно грабить их и убивать. Да, чего уж там! На данный момент, нет даже простого городового - чтоб свистнуть и, отогнать обыкновенную уличную шпану! Никто не нёс ответственности за преступления - ни уголовной полиции, ни судов присяжных уже не существовало, а уже сидевшие уголовники были выпущены по амнистии лично Керенским…
Добавлю, что в 'реальной' истории, производительность российского военно-промышленного комплекса упало - за считанные месяцы 'демократии', раза в три. Полусотня миллионов золотых рублей 'улетала' каждый божий день на войну, а государственный дефицит бюджета составлял порядка сорока миллиардов.
Короче, России - чтобы просто выжить, срочно был нужен мир.
МИР, ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ!!!
Как ни странно, Германии - тоже! Только, Антанте мир был не нужен - ибо, на их стороне готовилась выступить ещё не тронутая войной - 'свежая' Америка…
Ну, что? 'Почитаем' наш учебник истории дальше?
'…Германия, измученная и обескровленная войной, с самого момента Февральского Переворота, целеустремлённо и настойчиво искала контакт с новым правительством России - с целью заключить перемирие, а лучше - полноценный мир. Однако, Временное Правительство - управляемое Антантой из кабинетов своих послов в России, упустило такую возможность. По сведениям некоторых вполне достоверных источников, Керенский даже дал 'масонскую' клятву французскому послу 'никогда не 'покидать' Францию'!
Единственной политической партией в России - открыто и во всеуслышание, требовавшей заключения мира, являлась партия большевиков.
Вскоре, всем здравомыслящим и патриотически настроенным гражданам России стало понятно, что Временное Правительство, ни созывать Учредительное Собрание, ни заключать мир с Центральными державами, не собирается… Что, тогда остаётся делать?
Остаётся захватить власть вооружённым путём!
Первая попытка 'боевого крыла' большевиков прийти вооружённым путём к власти и заключить мир, произошла в июле месяце - после неудачного Июньского Наступления, доказавшего полную бесперспективность попыток закончить войну военными методами. Руководили ею Сталин, Дзержинский и Стасова[39]…
Эта попытка не удалась, из-за нерешительности самого Центрального Комитета ВКП(б) и из-за деструктивной позиции, занятого Первым Съездом Советов - контролируемого меньшевиками.
Пророческие слова сказал в те дни министр Временного Правительства Ираклий Церетели - социал-демократ, меньшевик: 'Через ворота большевиков войдет генеральская контрреволюция!'.
…В дни 'июльских беспорядков' в Петрограде, по рукам ходили два документа. Первый документ, это 'секретный' меморандум английского посла российскому Временному Правительству - который, патриотам удалось перехватить, распечатать и распространить. В нём он давал министрам суверенного государства, причём - союзного, указания и распоряжения, в высокомерном тоне - как барин своим верным холопам.
Во втором документе, Сталин обращается ко всему русскому народу: 'Теперь перед Россией два пути: или Россия станет колонией Англии, Америки, Франции, или Советы возьмут власть, заключат мир и Россия останется как и, прежде независимой державой…'.
…Контакты Сталина и патриотически настроенных русских генералов, начались задолго до этих событий. Недаром ведь, он и его группа не числились в списках контрразведки среди членов партии большевиков подлежащих аресту - за мнимый 'шпионаж' в пользу Германии.
Начальник разведывательного управления Генштаба генерал-лейтенант Потапов Н. М.[40] - после провала Июньского Наступления, сам предложил большевикам своё сотрудничество и, убрал из того 'расстрельного' списка фамилии Сталина и его сподвижников.
После Октябрьского Переворота, генерал Потапов по праву занял должность начальника разведки Генерального Штаба РККА.
…Поэтому, не стоит удивляться тому, что после провала июльской попытки переворота в Петрограде, Сталин не ушёл в подполье как Ленин и другие большевики-теоретики, а фактически - до самого Октября, стоял во главе партии большевиков. Результатом его деятельности на посту фактического главы ВКП(б), было избежание большого кровопролития - политических репрессий, готовящихся правыми партиями. Искусно ведя 'мирные' переговоры с правительством, сотрудничая с патриотически настроенными генералами, он сумел оттянуть расправу над восставшими до самого момента Октябрьского переворота.
…Вслед за Июльским Восстанием, незамедлительно произошла 'контратака' прозападных сил - Корниловский мятеж. Это была попытка либерально-прозападно настроенных генералов установить прямую военную диктатуру латиноамериканского типа.
…Никто в то время не сомневался, что генерал Корнилов был завербован английской разведкой - да он и, сам это нисколько не скрывал. В своих статьях, Сталин - имея надёжные источники, писал об британских агентах в Ставке и называл Корнилова с приставкой 'Сэр'…
Корнилов, частенько бывал в английском посольстве, был лично знаком и имел частые и продолжительные беседы с британским послом Джорджем Бьюкененом.
Кроме британской разведки и британского же посла, Корнилова поддерживали и направляли два военных министра-масона - экс-министр Гучков и действующий - экс-террорист Борис Савинков.
Такие 'знакомства', не могли не способствовать очень успешной карьере!
Хотя, по мнению других авторитетных русских военно-начальников Корнилов, даже как командир дивизии - был откровенно слабоват, карьера его с началом русской Смуты была стремительной. Буквально в две недели, он из простого генерал-майора стал Верховным Главнокомандующим в звании генерал-аншефа.
В дни мятежа, Корнилов был чрезмерно уверен в его успехе! Видно, имея такую мощную и многостороннею поддержку, он твёрдо уверовал - что станет Диктатором!
Стоит упомянуть, что среди войск генерала Крымова, которого Корнилов направил захватить Петроград, не было русских - только кавказцы и казаки. А, бронемашинами у него управляли английские офицеры…'
Однако, заговор заговором вышибают!
'…Корниловский мятеж, фактически был сорван генералами-государственниками: Командующий Московским военным округом полковник Верховский А.И., арестовал и изолировал от войск гарнизона и округа всех офицеров, сочувствующих заговору Корнилова и пятью полками ударил по Ставке Верховного Главнокомандования - Могилёву.
Генерал-аншеф Клембовский В. Н., в то время - главнокомандующий Северным Фронтом и его начальник штаба генерал-майор Бонч-Бруевич М. Д., направили эшелоны с корниловскими войсками по восьми направлениям в глухие леса и оставили их там без паровозов и продовольствия. Дело завершили петроградские рабочие-агитаторы, разложившие своей пропагандой казачьи части генерала Крымова.
При Советской Власти, генералы Верховский, Клембовский и Бонч-Бруевич, верой и правдой служили России, занимая высокие и ответственные должности в Красной Армии…'
Как вам такое?!
В заговоре генералов-патриотов против Временного Правительства, участвовали самые высокие военные чины России! Даже, сам военный министр - генерал-майор Верховский А. И..
'…Двадцатого октября, Верховский предоставил свой план Временному Правительству. В форме ультиматума, он потребовал немедленно заключить перемирие - а, затем и, мир с Центральными державами. Полностью потерявшую боеспособность армию, по его плану, следовало распустить по домам, а на её месте - 'с нуля' создать новую, первое время - в виде 'завесы' перед германско-австрийскими частями.
Это была последняя попытка военных-государственников 'по-хорошему' - без кровопролития, договориться со своими коллегами-прозападниками.
После этого 'доклада', генерал-майора Верховского тут же уволили в отставку… Заговор военных и большевиков, буквально повис на волоске!
Сам В.И. Ленин был сильно встревожен этой отставкой и писал в своей знаменитой 'записке': 'Теперь всё висит на волоске…', 'Нельзя ждать!!! Можно потерять всё!!!'
Однако, Владимир Ильич беспокоился совершенно напрасно: после отстранения Верховского, Военное Ведомство возглавил генерал Маниковский - его заместитель и, тоже - активный участник заговора.
Эти два генерала, верно служили царской России, верно они послужили и, Советской: генерал Верховский в декабре семнадцатого года, мобилизовал дивизии Московского и Казанского военных округов и, выбил своих бывших 'коллег' - корниловцев с Дона, установив там власть Советов.
В том же восемнадцатом году, Маниковский А.А. взял на себя руководство Военной Академией РККА и занимался подготовкой кадров для молодой тогда ещё Красной Армии. А, после его смерти, её начальником в двадцать втором году стал Верховский А.И..
…Точно так же, действовали и другие участники заговора среди военных, против нелегитимного антинародного и антироссийского правительства 'Временных'.
Когда двадцать пятого октября - в день вооружённого восстания в Петрограде, Керенский потребовал от генерал-аншефа В. А. Черемисова - главнокомандующего армиями Северного фронта, войска для его подавления, тот выделил ему всего несколько казачьих сотен - полностью 'разложившихся' ещё во время Корниловского мятежа. Зато, в помощь восставшим отправил полк спаянных железной дисциплиной латышских стрелков!
…Командир расположенного в Финляндии 42-го армейского корпуса генерал-лейтенант Вальтер Р. Ф., направил в помощь большевикам свои стрелковые части и артиллерию, ещё не тронутые разложением…'
Ну и, как вам такая версия истории Октябрьского Переворота?
По крайней мере, для думающих и знающих людей, она звучит правдоподобнее детских сказочек про 'рабочих и солдат', под руководством кучки марксистов-теоретиков, всю жизнь прозанимавшихся демагогией. Это - с одной стороны!
Или, с другой стороны - заговора кучки 'шпионов', по заданию и за деньги германского Генштаба, решивших погубить России и самое главное - её 'цвет и гордость'. Либерально-демократическую интеллигенцию, стало быть…
Даже, сам 'процесс', на деле - в 'новой' истории, 'шёл' как-то по-другому!
Кроме, конечно же - непременного 'антуража' в виде толп 'красногвардейцев' из рабочих (куда было от них деваться - народное восстание, как-никак!), бегающих с красными повязками и винтовками в руках по городу:
'…Двухсот- тысячный гарнизон города, был надёжно заблокирован в своих казармах. Удалось убедить не ввязываться в ненужное и непонятное им дело и казаков, на которых особенно надеялся Керенский.
…В ночь с 24 на 25 октября, когда Ленин писал свою записку, небольшие группы вооружённых офицеров-заговорщиков, в составе которых обязательно были соответствующий технические специалисты, тайно овладели почтой, телефонными станциями, телеграфом, вокзалами и столичным аэродромом.
Все эти государственные и частные учреждения продолжали работать - но, на них вводился контроль и цензура передаваемых сообщений… Все телеграммы и письма перехватывались, все телефонные разговоры подслушивались, все нежелательные абоненты отключались от связи. На вокзалах и в аэропорту, диспетчерам указывали - какие эшелоны и рейсы надо пропускать в первую очередь, а какие задерживать…'
Вы по-прежнему считаете, что такие 'мероприятия' можно проводить толпами рабочих от станка, пьяных солдат и матросни?!
Кстати, насчёт 'матросни'…
Про крейсер 'Аврора' и, её исторический 'залп' - возвестивший 'начало Новой Эры', все конечно слышали…
Как версия для детворы, да дурачков - это конечно, сгодится!
Так мы ж, не дурачков воспитываем, а ГРАЖДАН!!! Граждан новой - Советской России!
'…В Морской Канал и судоходную акваторию Невы, из Ревеля, Кронштадта и Гельсингфорса - кроме крейсера 'Аврора', прибыли броненосец, три минных заградителя, два миноносца и несколько вспомогательных судов…
…Морской министр адмирал Вердеревский состоял в заговоре против своего же собственного Временного Правительства. А, командовали военно-морской группировкой заговорщиков, герои недавно прошедшего Моонзундского сражения - адмиралы Развозов и Иванов…'
Даже, переход одного боевого корабля из одного порта в другой, обеспечивают десятки служб - как его собственных, так и береговых… Кто-то мыслит иначе? Кто-то думает, что проводка корабля через фарватеры 'финской лужи', возможна толпой пьяной 'матросни' на мостике?!
Ваша тупость, деточки, это - ваша проблема!
Кстати, насчёт 'исторического залпа…':
'…Сталин, Дзержинский и Потапов руководили восстанием из здания военной контрразведки Петроградского Военного Округа, находящегося рядом с Литейным мостом, на Неве. По адресу: 'Воскресенская Набережная, дом 28'…'.
Там сейчас Музей Революции - если, у кого-то с памятью что-то.
'…Крейсер 'Аврора', был пришвартован рядом и выполнял двоякую роль:
Во-первых: через его мощную радиостанцию, осуществлялась связь с другими заговорщиками - адмиралами Развозовым и Ивановым, генералами Вальтером, Черемисовым и прочими…
Во-вторых: 'Аврора' являлась резервным - мобильным штабом восстания. В случае неудачи мятежа в самом Петрограде, его организаторы должны были перебраться на крейсер и, под прикрытием эскадры, отплыть в Кронштадт…'
Вот, так то! А то, придумали тоже - 'сигнал' к вооружённому восстанию, или к штурму Зимнего…
КУРАМ НА СМЕХ!!!
Хотя, выстрел с 'Авроры', вообще-то был… Но, он был не с носового шести-дюймового орудия по Зимнему Дворцу, а с кормовой зенитки Лендера в воздух. И, означал он не начало штурма резиденции Временных, а его завершение.
Кстати, насчёт 'штурма Зимнего' революционными рабочими, солдатами и матросами:
'…Вплоть до самого последнего момента - до двадцать пятого октября, день открытия Второго Съезда Советов, большевики избегали прибегать к прямому использованию военной силы, предпочитая ей пропаганду, запугивание, подкуп или обман.
Таким образом, в их руках оказались важнейшие коммуникационные пункты столицы. Однако, самое главное - Зимний Дворец, оставался ещё в руках Временного Правительства…
Три попытки штурма Зимнего наспех сколоченным отрядами петроградских рабочих и необученными воевать на сухопутье моряков - впрочем, не особенно решительные, были легко отбиты.
И, тогда в Гельсингфорс ушла радиограмма: 'Высылай устав'…
…И, тотчас же в эшелоны стала грузиться 106-я стрелковая дивизия полковника Свешникова[41] - героя обороны крепости Осовец в 1915 году. Сам Свешников даёт ответную телеграмму вождям восстания: 'Вся 106-я пехотная дивизия во главе с командным составом готова в любое время выступить на защиту Советов и стоять на страже демократии'.
…Первыми в Петроград прибыли две гренадёрские роты этой дивизии. Личного состава в них немного в них немного - всего полтысячи бойцов. Но, это были ударно-штурмовые части! С офицерами, имеющими фронтовой боевой опыт.
Как только ударно-штурмовой батальон 106-ой стрелковой дивизии прибыл в Петроград, он прямо 'с колёс' - примерно в час ночи 26-го октября, начал четвёртый штурм Зимнего Дворца…'
Естественно, перед такими мужиками - как штурмовики, женщины-ударницы 'Батальона Смерти' устоять не смогли! А, юнкеров там - в 'новой' реальности', вообще не было!
Должен сказать, что жертв Октябрьского переворота, было на удивление мало. По официальным данным - примерно семьдесят человек. Хотя, Керенский в своих мемуарах упоминал трёхстах с чем-то 'жертв' большевизма… Врёт, прихлебатель пиндосовский! Он то, откуда знает? Он, как и, в 'реале' - переоделся бабой и свалил на американском автомобиле, куда подальше!
По учебнику 'новейшей' истории России, Октябрьским Переворотом руководили Сталин и генерал Потапов - начальник разведывательного управления Генштаба. Лишь, в ночь с двадцать четвёртого на двадцать пятое, к ним присоединился Ильич Реальный. Ленин - то, бишь…
Был 'нюх' у Ильича на успех, ох был!
Возникает, сразу же несколько вопросов по некоторым личностям.
Ну, ладно - Ленин. Успел, как говорится, запрыгнуть в 'вагон истории', буквально на ходу…
А, откуда прочие взялись? Троцкий и его компания, то есть… От которых, удалось в 'новой' истории только по завершению Продолженной Войны избавиться?
Какая-то новость, для кого-то - что генералы побеждают, а плодами из победы по своему усмотрению пользуются политики?! И, история Октябрьского Переворота, не является исключением из этого правила:
'…Октябрьский Переворот был организован большевиками и генералами, чтоб передать всю власть Советам и заключить мир. Однако, на Втором Съезде Советов оказалось, ни брать власть, ни заключать мир со странами Тройственного Союза, большинство делегатов не хотят!
Даже, многие делегаты из большевиков, кроме 'демократии' и коалиции с буржуазными партиями - в правительстве которых им достанется несколько 'тёплых' местечек, слышать больше ничего не хотели…
…Возникла реальная угроза объединения меньшевиков и правых эсеров и создание ими своего правительства Советов. Однако те, в знак протеста против 'генеральской контрреволюции' покинули съезд и обеспечили коалиции большевиков, левых эсеров и анархистов большинство на съезде.
Таким образом, были приняты декреты о 'мире' и 'земле' - обеспечившим коалиции левых партий безусловную поддержку населения…'
Как бы там не было, но Октябрьский Переворот добил остатки хоть какого-то порядка в России. После 'Декрета об земле' и 'Декрета об мире', солдаты-крестьяне уже стали открыто разбегаться по домам, прихватывая с собой оружие и всё то, что плохо лежит…
'…В самом Петрограде, толпы солдат дезертиров и примкнувшие к ним люмпены и уголовники, громили винные склады, грабили магазины и квартиры простых обывателей. Новая власть, в самом начале своей деятельности, могла контролировать только отдельные - ключевые точки города, а на остальной территории огромного города, царила вакханалия беззакония…'
В тех условиях - в условиях всеобщей анархии, захватить власть было сравнительно легко! А, вот удержаться у власти… Удержаться у власти, когда она зависела от сиюминутно меняющегося настроения революционной толпы, было неимоверно трудно и, большевики цеплялись буквально за каждую соломинку! А бывало и, за каждый проплывающий мимо кусок дерьма - лишь бы 'на плаву' удержаться.
А здесь, не просто 'кусок дерьма' - а великая держава, за ним стоящая! Я имею в виду Соединённые Государства Америки - как она в те годы называлась. С тринадцати миллионов долларов в четырнадцатом году, американский экспорт вырос до четырехсот в семнадцатом и, США стали основным торговым партнёром России.
Вместе с неимоверно возросшим торгово-финансово экономическим влиянием, выросло и политическое. Причём, дело шло в основном по частной инициативе, точнее - по корпоративно-олигархической. По теории Ильича Конкретного, Америка в те годы была страной не частного капитала - а, корпоративного социализма… Но, об этом как-нибудь потом… Позже.
Разные американские торгово-промышленные круги поддерживали разные политические силы в России. Кто-то поставил на кадетов, прикармливая министров Временного правительства… Однако, здесь такая фишка: те, были уже давно на содержании у Англии с Францией. Как финансовом - так и, в идейно-политическом.
Что делать?
Как, 'что'?! Искать какую-нибудь 'новую' силу в России - не связанную со 'старыми' европейскими демократиями, абсолютно ничем!
Наиболее дальновидными оказались те силы, которые стояли за послом США в России Дэвидом Фрэнсисом. 'Мне нужны марганец и медь из России! Мне нужна сама Россия как рынок сбыта для наших товаров. Это Клондайк! Русским только нужен кнут, чтобы здесь все завертелось!'
Этим 'кнутом', как надеялись определённые олигархические круги Америки, должен был стать Лев Давыдович Троцкий - для того, они его из Америки и, привезли на 'блиндированном' пароходе! Для этого и всемерно поддерживали и проталкивали на вершину власти! Такой поддержкой - поддержкой основного партнёра России через Троцкого, пренебречь было никак нельзя… Особенно, на первых порах.
Это сейчас мы с вами такие умные - а, тогда большевики и поддерживающие их генералы, просчитывали любую возможность…
Что там у нас дальше?
'…Первое Правительство Ленина, созданное десятого ноября по новому стилю, сам Ильич называл 'буржуазным и временным'. По соглашению, которого удалось добиться на Съезде, оно должно было просуществовать всего месяц - до созыва Учредительного Собрания.
'Декрет о мире' вызвал неоднозначную реакцию в российском обществе… Очень многим, он показался предательством национальных интересов государства. Правящая коалиция большевиков, левых эсеров и анархистов быстро потеряла популярность и, на предварительных выборах в Учредительное Собрание получила меньшинство голосов. У генералов, сотрудничающих с большевиками, возникло вполне реальное опасение, что пришедшие по результатам Учредительного Собрания правые партии сорвут уже начавшиеся переговоры о мире…
…А, воевать было уже просто нельзя! Старая русская армия уже не существовало, а в новую - 'Социалистическую' армию, с начала ноября и до конца декабря, записалось всего семьсот человек! А, в Красную Гвардию - немногим более пяти тысяч. Сотни вёрст окопов стояли безлюдными - кое-какой военный контроль сохранялся только лишь вдоль железных дорог, да на крупных узловых станциях.
…Под давлением генералов, большевики сначала отложили созыв Учредительного собрания - надеясь, что до той поры они подпишут с Германией мир, а затем вовсе его отменили…'
В общем, в приходе к власти большевиков, надо 'благодарить' немцев… И, вовсе не за деньги - всобаченные якобы, их Генштабом Ленину - 'на революцию'.
Вовсе, нет!
Вполне возможно, что заключи немецкое правительство мир с Россией - 'без аннексий и контрибуций' в декабре семнадцатого, была бы у нас до сих пор либеральная демократия гайдаровского да чубайского толка…
Кстати, это не так уж и плохо!
Худая 'демократия' лучше 'доброй' гражданской войны….
Немцев, как всем известного фраера, погубила их 'арийская' жадность: они хотели и войну с Антантой выиграть и новую колонию - Украину, взамен утраченной в Африке Намибии приобрести!
'…Третьего января 1918 года, в России произошёл очередной военно-политический переворот. Имеющий большинство из левых партий, Всероссийский Центрально-Исполнительный Комитет (ВЦК) Советов, издал декрет, по которому вся государственная и верховная власть в России отныне и навсегда принадлежит Советам рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.
Двадцать третьего января, третий Всероссийский Съезд Советов, большинством голосов утвердил этот декрет и, в России установилась Советская Власть!'
Поняли? Двадцать третьего января в РСФСР государственный праздник! День установления Советской Власти… Почему, такого праздника не было в 'реальной' истории - если честно, не пойму! Почему, там всё так переиначили, всё запутали - что сами в своей же истории, теряться стали и ориентироваться перестали?!
'…Немедленно, заключать мир с Центральными державами - Германской, Австро-Венгерской и Оттоманской империями и, Болгарией выехала представительная советская делегация во главе наркома иностранных дел Троцкого Льва Давыдовича.
Момент для подписания мира для России было очень удачен: народы этих стран тоже уже очень сильно устали от войны, в войсках начиналось революционное брожение, а на улицы столиц выходили многотысячные толпы народа, требующие мира…
Однако, как выяснилось значительно позже, Троцкий был агентом влияния Госдепа США. Америка, готовилась вступить в Великую Войну и, в не её интересах было - чтоб, сто тридцать немецких дивизий с Восточного Фронта оказались на Западном!
…Троцкий, затянул переговоры до февраля, а затем открыто отказался подписывать мирный договор.
Восемнадцатого февраля семьдесят с лишним немецких и австрийских дивизий, сдерживаемые лишь железнодорожными войсками да налётами авиации, двинулись вглубь России, подбирая бесхозное вооружение и огромные склады разбежавшейся армии…
…Двадцатого февраля, является неоднозначным днём в истории России: с одной стороны в этот день из Петрограда в Брест выехала делегация парламентёров во главе в всё тем же Троцким - с заданием от Советского Правительства, любой ценой - не торгуясь, немедленно заключить мир.
С другой стороны, в этот день в Петроград из Могилёва прилетела большая делегация решительно настроенных генералов, во главе которой был начальник штаба Ставки Верховного Главнокомандования генерал Бонч-Бруевич М. Д… Практически сразу же, они предъявили руководству большевиков ультиматум об создании новой - массовой Рабоче-Крестьянской Красной Армии…
Речь шла о спасении России!
Новая русская армия - по требованию генералов, должна строиться на основе всеобщей воинской обязанности - с принудительным призывом военнообязанных в вооружённые силы.
Солдатские комитеты, советы в воинских частях и, прочие 'демократические' учреждения - 'доставшиеся по наследству' от Временного Правительства', должны быть немедленно отменены!
Безотлагательно отменить в армии обсуждение подчинёнными приказов командиров! Ввести железную дисциплину - за неповиновение, за невыполнение приказа, за любые другие воинские преступления - расстрел по приговору трибунала или на месте!
По сути, генералами предлагалось возрождение 'старой' - царской армии'.
Но, было и кое-что 'новенькое'!
Генералы, выдвинули и экономическое требование - полная национализация военно-промышленного комплекса!
'…Очень трудные переговоры продлились до самого утра… Ленин согласился и принял все их требования.
Но, битва за Россию только началась!
ЦК ВКП(б), категорически выступил против воссоздания 'старорежимной' армии. Чтоб сломить саботаж своих соратников, Ленин, Сталин и Урицкий ультимативно заявили об выходе из ЦК и создании ими новой партии, а Дзержинский окружил здание - где заседал ЦК своими боевиками и офицерами разведки генерала Потапова.
Благодаря предпринятым мерам, предложения Ленина и генеральской верхушки, были приняты большинством голосов поздней ночью с двадцать первого на двадцать второе февраля - когда пришли известия об новом срыве Брестских мирных переговоров в результате провокации германской военщины…
С этого дня - с двадцать второго февраля, началась Продолженная Война. В этот день, началось возрождение России, как - независимого, суверенного и великого государства!
В тот же день, был образован высший военный орган Республики - Военный Совет. Его возглавил генерал Бонч-Бруевич, а Верховным Главнокомандующим, спустя неделю был назначен Владимир Ильич Ленин…'
В 'новой' истории России, двадцать второе февраля - день рождения РККА! Ну а, двадцать третьего - День Радио…
'…Новую армию Великой России - Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, создавали опытные генералы и офицеры Генштаба Российской Империи.
За несколько месяцев, прошедших с момента принятия исторического решения, они проделали воистину - титаническую работу! Основываясь на опыте трёх лет Великой Войны, были написаны - лучшие в мире Боевые и Полевые уставы, была разработана самая лучшая структура для всех родов войск и были внедрены принципы их боевого взаимодействия… Была вновь создана мобилизационная система военных комиссариатов.
Пройдя через все, доставшиеся на её долю тяжёлые испытания, закалившись в боях и лишениях, Красная Армия стала воистину непобедимой - потому что, её создавали и ею командовали сотни лучших русских генералов и сотни тысяч знающих, опытных и отважных офицеров, прошедших две войны!'
Надо понимать, что - как и, в любом другом учебнике истории любой уважающей себя страны, местами излишне пафосно, местами преувеличено или преуменьшено… Кое о чём умалчивается - но, в целом всё верно.
Так вы, что думаете? То, что написано в этом учебнике 'Новейшей истории РСФСР[42]' для старших классов, это - 'альтернативная история'?! Возникшая, в результате нашего вмешательства?
НЕ УГАДАЛИ, ДЕТОЧКИ!!!
Вмешательство нас, попаданцев, было самое - что ни на есть, минимальным. Хотя - да! Руки, прямо-таки зудели, что-нибудь 'улучшить'.
Ну, сами заметили, да?
К примеру, Ленин не приехал в 'блиндированном вагоне', а прилетел в революционный Петроград самолётом 'Аэрофлота'… Хотя, были идеи - вообще его из Швейцарии не выпускать, а Троцкого 'выпустить' с парохода поплавать где-нибудь посередине Атлантики.
Где, плотность акул на квадратную морскую милю побольше…
Однако ж, решили не вмешиваться до Октября - помните, да? Ещё - 'там', решили и договорились.
Так что, всё происходило практически так же - как и, в 'реале'. Ну, естественно, в обоих переворотах Великой Русской Революции, активно применялись всякие ништяки от нас… Технические ништяки - оружие, транспорт, средства связи так далее. В частности Ленин, прилетев из Швейцарии, выступал не с убогого двух-башенного 'Остина-Путиловца', а с нашего тяжёлого 'Печенега'.
Ну и, восстаний юнкеров в Питере и Москве не было - по нашей подсказке, большевики заранее подсуетились своими агитаторами.
Глава 14. Операция 'Троянский Суслик'
'…Конечно, если бы я верил в чудеса, и в возможность вразумить глупого, бездарного, невежественного и жалкого человека, то я предложил бы пожертвовать одним-двумя членами династии, чтобы спасти ее целость и наше отечество. Повесить, например, Алексея и Владимира Александровичей, Ламздорфа и Витте, запретить по закону великим князьям когда-либо занимать ответственные посты… Еще если бы можно было надеться на его самоубийство - это все-таки было бы шансом. Но где ему!'.
Из дневника профессора Б. В. Никольского.
Очень часто задаю себе вопрос, а можно ли было мне спасти монархию? Чтоб, вообще - никаких революций, на каких 'продолженных' войн…
Если честно, положа руку на сердце - не знаю! Не пробовал.
Нет ну, сами посудите: за Государя Императора не встряла аристократия, не встряло дворянство, духовенство, генералы, офицеры, армия, гвардия… Никто за царя и, самодержавие в целом, не стал впрягаться при этой разборке - а, охрана и весьма многочисленные слуги попросту разбежались.
НИКТО!!!
Почти ни одна собака не гавкнула в его защиту! Ну, а тогда - с какого такого перепуга я, или остальные попаданцы, стали бы за этого лузерка свой гребень лохматить?!
…Немного, опять отвлекаясь от темы, расскажу: я и, так больше всех в России для царя - уже бывшего и, его помазанной семейки сделал, спася их задницы! А, их ничтожные душонки, пусть сам Всевышний спасает - если, у него на то желание есть…
Ух, как на меня за это апосля левые эсеры клыками скрежетали… Как Дракулы какие, прямо таки! Кто им проболтался, какой - ныне покойный левый, правый или центральный уклонист - ума не приложу…
На одном из тайных совещаний (из таких тайных совещаний, решения которых никогда не заносят в протоколы) решали, что делать с бывшей царской фамилией.
Состав совещания я целиком не помню… Ну, скажем так: на тайном совещании присутствовало целиком всё Политбюро… Или, я что-то путаю? ЦИК?
Ладно, не важно… Тут, мнения сильно разошлись: одни предлагали бывшего помазанника повесить, другие - просто расстрелять…
Шучу, конечно!
Верхушка большевиков, в то интересное время, сплошь и рядом из '…овна нации' состояла и, всё ещё из себя гуманитариев строила. Это позже они озверели… И, поверьте - было от чего озвереть! А, пока спор шёл всего-навсего о том, расстрелять бывшего царька или всего-навсего выслать из страны.
Так, вот… Долго они спорили, пересобачились да перегавкались вконец - как обычно, но ни до какого решения - так и, не добрались… Наконец, обратили взор на меня.
Я, если честно, на той 'тайной вечере' чисто случайно был. Так, мимо шёл… Шёл в комнату, попал в другую.
Не помню, как там было точно, но было примерно так:
- А, что думает по этому поводу товарищ Стерлихов?
Я к тому времени успел уже прославиться неординарностью мышления и поэтому видно, товарищ Сталин решил узнать моё мнение.
- Да, точно! Дмитрий Павлович, голубчик! - это уже Ильич Реальный, - что ж, это Вы сидите и, молчите? Вы ж, обычно такой у нас разговорчивый! Товарищей интересует, что Вы думаете по этому поводу…
'Политбюро' оживлённо загалдело, предвкушая развлекуху. Троцкий, тоже что-то вякнул в ту же тему, тряхнув козлиной бородкой и ехидно поблёскивая стёклышками.
- Что, я думаю по этому поводу? Я думаю, по этому поводу… А, я вот, всё думаю по этому поводу: а, за что нам расстреливать гражданина Романова?
Повторяю, речь шла только про бывшего императора! Про то, что вместе с ним ещё и, надо порешить всю его венценосную семейку и, даже нескольких слуг, ещё от него не сбежавших и знаменитого доктора Боткина - речь даже и, не шла! Подозреваю, что в реальной истории это была инициатива местных уральских товарищей. Народ то, на Урале суровый! Особенно те, кто из Нижнего Тагила…
- Как, это 'за что'?! Да Вы что, батенька?!
Ильич Реальный, аж растерялся и, ввернул какое-то иностранное словцо. По-моему, нецензурное… Нахватался там, в своих Швейцариях да в Финских Разливах!
Да и, остальные большевички были в глубочайшем а…уе. Перестали грысться меж собой и с хором накинулись на меня, обвиняя во всех тяжких и вспоминая происхождение с социальным положением. Счас ещё, чего доброго - вместо бывшего, шлёпнут настоящего меня!
Один товарищ Сталин невозмутимо продолжал попыхивать трубкой:
- Можэт, всё же дадим товарищу Стерлихову возможность высказаться?!
И, я 'высказался' - держитесь за стулья!
- ТОВАРИЩИ!!! Товарища бывшего императора не расстреливать, а НАГРАЖДАТЬ НАДО!!! За решающий вклад в революцию.
Получилось совсем уж неординарно и не толерантно! В комнате, где проходило тайное совещание, повисла зловещая тишина… По-моему, меня счас начнут бить! Возможно, даже - ногами, обутыми в кованные большевистские сапоги…
- Он сделал для революции больше, чем все мы… ДА, ЧЕГО УЖ ТАМ!!! Больше, чем все революционные партии России всех времён и народов! Больше, чем Стенька Разин, Емелька Пугачёв, Болотников и, иже с ними!
- …
- Был бы и, досель на троне его покойный папаша - хрен бы, мы с вами тут сидели - в его Зимнем Дворце и, лясы точили!
- Вот, это точно! Вот здэсь, товарищ Стерлихов абсолютно прав! - товарищ Сталин утвердительно указал на меня своей ещё незнаменитой трубкой, - 'сидэли' бы, конэчно! Но, только ОЧЭНЬ ДАЛЕКО ОТСЮДА!!! И, нэ в прямом смысле этого слова…
Непередаваемый сталинский акцент и тонкое чувство юмора!
Кто-то из 'политбюро' - не помню точно кто, уточнил:
- А некоторые и, висели бы… За свою собственную шею, причём! Хахаха!!!
У меня, как будто второе дыхание открылось:
- Вот, вот! А, я что говорю?! Предлагаю срочно придумать и утвердить орден имени господина Дарвина и, наградить им нашего лучшего беспартийного функционера - товарища Романова Николая Александровича!
Первым громко засмеялся Ильич Реальный, уперев руки в бока и откинувшись назад корпусом, за ним и все остальные… Обстановка несколько разрядилась… Люди здесь собрались тоже - весьма и весьма незаурядные, очень остроумные, всяк норовил высказаться по этому поводу, щегольнув собственным чувством юмора.
Когда все успокоились, Ильич сделал чистосердечное признание:
- А, действительно, я уже и не надеялся дожить до революции… Конечно, лично - от себя, я наградил бы 'само- не- держца' (ХАХАХА!!!) нашего, за решающий вклад в революцию! Но… Боюсь, широкие трудовые массы не поймут!
Помолчав, он спросил уже серьёзно, прищурив глаза:
- А, если серьёзно? Что нам делать с бывшим императором? Это же… Ну, как…
- Типа, знамени для монархистов?
- Ну, вроде того…
Я, в свою очередь расхохотался:
- Хахаха!!! Шутить изволите, Владимир Ильич?! Какое, 'знамя'?! Почаще в народе бывать надо. Авторитет у Николашки ниже плинтуса и, ни что - кроме половой тряпки, не годится!
- А, вот…
- А, вот расстреляв его… Да! - враз посерьёзнел я, - можем дать 'знамя'. Народ у нас очень любит великомучеников! Особенно, из блаженненьких… Вы что, Владимир Ильич? Хотите дать Русской Православной Церкви, ещё одного святого великомученика?!
- Так, что ж делать, то?
Пар пятнадцать большевистских глаз уставились на меня с надеждой и упованием… Типа: 'придумай чё'! Вру, говорите?!
…Да, вру! Мне, как 'мемуаристу' это дозволено. Но, суть передаю верно!
Походив по помещению с умным и озабоченным видом, нагоняя жути и драматизма, я выдал:
- Помнится, в одной исторической книжке я вычитал… Историки, конечно, всё врут…
- Особенно те 'историки', кто Вам учебники истории пишет! - в этот раз, не по теме вякнул, до сих пор всё ещё живой Троцкий.
Опять начал подниматься гвалт, ибо с учебниками истории - которые печатают для наших школ в Нижегородской Губернии и, которые мною активно лоббируются через некоторых товарищей - как обязательные на всей территории России, можно соглашаться или не соглашаться, но равнодушно к ним относиться нельзя!
- Не больше врут, чем те, по которым Вас на нашу голову выучили! - спокойно парировал я, - суть не в этом… Вычитал я одну занятную историю: монголы, не сумев ни штурмом, ни осадой взять один портовый город, забросили в него катапультой зачумлённый труп.
'Политбюро' - в полном составе, полностью охренело во второй раз…
- …Весь город - через положенный срок, полностью вымер от эпидемии этой болезни и, монголам осталось только войти в него и собрать в большие мешки все ништяки… Через определённый промежуток времени, конечно! Когда чумные блошки перемерли от исчезновения кормовой базы.
Пока, мало кто чего понял - но, товарищ Сталин в момент напружинил уши.
- …Мало того: генуэзские купцы, подвозящие в эту крепость продовольствие во время блокады, завезли чуму из него и, в Европу! Разразилась грандиозная всеевропейская эпидемия 'чёрной смерти', выкосившая население континента на три четверти. Кроме потерь в населении, эта эпидемия поспособствовала - по мнению некоторых историков, и перемене в общественной жизни Европы. Ведь, именно после неё и, началась Реформация и Эпоха Возрождения! Так, что думайте, товарищи… Очень хорошо думайте!
- …Ничего не понял в ваших аллегориях, Дмитрий Павлович! Вы уж растолкуйте нам - сирым и убогим, что Вы имеете в виду…,- обведя выкатившимися глазами остекленевших соратников по партии, попросил Ильич Реальный.
- Вы предлагаете нам заразить чумой царскую семью и, скинуть их на парашютах над Европой?
Товарищ Троцкий явно страдал очень убогим воображением - что и, подтвердила его дальнейшая незавидная судьба. Вот только, очень жаль, что многих достойных людей он с собой в могилу утянул…
- Растолковываю, но только один раз! Кто не поймёт - тот, значит тупой и, в революционеры не годится! - чётко, по слогам, громко сказал я, глядя в стёклышки его песне, - наша цель - мировая революция… Так, или не так?!
Практически, все присутствующие со мной согласились: что, это так - не только Троцкий. Только один Сталин сидел и, загадочно помалкивал в свои - ещё не знаменитые, усы…
- Самая сильная буржуазная страна - в Европе, по крайней мере, это Британская Империя… Пока в ней самой революция не произойдёт - надеяться на хотя бы общеевропейскую социалистическую революцию, может только совсем уж наивный… Все согласны со мной?
Угрюмое большевистское молчание - знак полного со мной согласия!
- …Но, революции сами по себе не случаются. Тем более, мировые! Нужен 'ледокол' революции… Ведь так, товарищ Сталин?
- 'Ледокол революции'?! - Сталин был, явно не в теме[43],- а, Вы это очэнь здорово сказали, товарищ Стерлихов! Надо будет хорошэнько запомнить…
- И, что? Наш Николашка будет 'ледоколом мировой революции'? - засомневался Ильич, - а, Вы не бредите, голубчик? Каким, это интересно, образом?!
- Здесь, же - в России, он им как-то стал?! Может, карма у него такая - быть 'ледоколом'! Здесь проканало - может и, там пролезет. Попробовать, во всяком случае надо! А, получится или нет - это, уже вопрос другой. Там - в Британии, он нам принесёт несравненно больше пользы, чем здесь - в России, вреда…
- Как ни думай, а в России от бывшего императора только сплошная головная попа-боль! - сморщившись, высказался известный гомосексуалист и по совместительству - нарком иностранных дел, Чичерин, - надо его, или… Или, выслать - середины нет!
- И, всего то? - разочарованно протянул Троцкий, - а, я то надеялся услышать - после 'зачумлённого трупа', какое-нибудь… Что-нибудь сногшибающее! А тут всего лишь политический труп самодержца всероссийского…
- Э, позвольте! Я ещё, самое интересное, не рассказал. Царская семейка и, есть наше биологическое оружие - типа того 'зачумлённого трупа', которое мы забросим во вражескую крепость - в Великобританию!
Отвечаю, никто ещё не видел таких больших глаз у Ильича Реального! НИКТО!!! Даже, зеркало в его туалете - что напротив толчка.
- Бывшая императрица и её дочери являются носителями страшной наследственной болезни - гемофилии…
- Как, как?…'Гемофилии'?!
- Да! Гемофилии… Не свёртываемость крови. Болеют и умирают от неё мужчины, а переносчиками являются женщины.
- Так вот, значит…
- Так вот, значит, чем постоянно болеет и, от чего неизбежно в скором времени умрёт наследник Алексей!
- Значит…
- А значит, забросив эту зачумлённую семейку в Англию, мы имеем все шансы влить в полнокровные жилы Британской Империи, тухлую кровь последних Романовых… Если правящая элита Британии сгниёт - рухнет и, сама Британская Империя! Подобно Российской или Австро-Венгерской рухнет! Дай только срок…
- Точные сведения? - Ильич мгновенно просёк тему…
- Точные! У меня и, справка есть! С собой, правда, не взял - я здесь случайно. Ещё, до революции… Ещё, до появления Распутина при дворе, - уточнил я, - наследник Алексей прошёл обследования у наших врачей. Как только вернусь в Солнечногорск, сразу же с курьером на самолёте вышлю копию той справки. Вам у нотариуса заверить, или так - на слово, поверите члену партии и кандидату в её Политбюро?
'Политбюро' задумалось в полном составе…
- Нет…,- выразил сомнение то ли Каменев, то ли Зиновьев - я их постоянно путал, - не пойдёт! Народ нас не поймёт, если мы Николая Кровавого живым выпустим.
- Ну, во-первых: народ поймёт всё, что мы в газетах напечатаем… Причём, поймёт ПРАВИЛЬНО!!! У нас с вами, очень умный народ. А во-вторых: почему сразу 'выпустим'?! Царя и, всю его прокажённую семейку, могут просто тупо выкрасть и, вывезти на самолёте в Англию. Так больше экшена и драйва…
Большевики переглянулись:
- Кто может 'выкрасть' царя?! - чуть ли не хором, вырвалось.
- Как это, 'кто'?! Что? У нас в России, уж некому царей красть, что ли?! - удивился я, - могут выкрасть промонархически настроенные офицеры, могут агенты иностранных спецслужб…
Хотел сказать 'левые троцкисты и правые бухаринцы' - но, передумал: не время ещё!
- Да, мало ли кому, такое в голову взбредёт? Нам то что, по этому поводу париться?! Выкрали, да и… Да и, хрен с ним!
- …Так, что? - обвёл просветлёнными глазами своих соратников Ильич Реальный, после бурной и продолжительной дискуссии, - кто, 'за'?
Принято, практически единогласно…
После сего, соответствующими компетентными органами (в этом случае работала 'ЦИБ', а не 'ГРУ' Красной Гвардии - как обычно), была разработана спецоперация, которую я утвердил и дал название 'Троянский Суслик[44]'…
…Где-то через месяц, группа неизвестных вооружённых лиц, захватив на одном из военных аэродромов близ Нижнего Новгорода два транспортных 'Ильи Муромца', высадилась возле Екатеринбурга. Воспользовавшись полной неожиданностью, заговорщики - практически без боя и потерь с обоих сторон, отбили всю семейку экс-царя-батюшки, вывезли её на тех же самолётах в Архангельск, потом в Мурманск, затем - посадили на английское судно и отправили вплавь в Великобританию… Хотя, надо сказать, экипаж английского судна и всячески отбивался от этой высокой чести! Да и, британские власти - не очень то, обрадовались. Но, их поставили рак…
Перед свершившимся фактом.
Короче, всё царское семейство благополучно прибыло в добрую старую Англию в целости и сохранности и, даже со всеми своими драгоценными побрякушками. Жить то, на что-то надо?!
Поначалу то, вроде всё пошло как по маслу - по плану 'Троянский Суслик', то есть: экс-императрица Александра Фёдоровна - умудрившаяся в своё время всю Россию раздраконить против себя и, в старой доброй Англии не облажалась! Так, всем мозги вынесла… И, сэрам и пэрам и, даже простым мэрам. Вот только, дальше не заладилось! Какая-то оппортунистская сволочь, из того 'политбюро' стуканула, по ходу и, в британской прессе поднялся нешуточный гвалт про гемофилию и 'коварный план' большевиков!
Наследник - года через три, умер. Царство ему Небесное - безвинному ребёнку, которого угораздило родиться в смертельно больном теле, наследника престола смертельно больной Империи…
Бывший царь конкретно забухал и, вконец спился - хоть, одну общественно-полезную черту он от своего папаши-алкоголика перенял! А, от бывшей царицы и, её дочерей шарахались, как от в реале зачумлённых… Ибо, в тех же газетах кто-то пустил утку, что гемофилия - очень заразная болезнь!
Когда я про эту 'операцию' вспоминаю, мне всегда становилось немного неловко от своей бесчеловечной жестокости: всё же, надо было позволить их расстрелять…
Глава 15. Леди Ди для Генсека
'Бог дал власть над всем миром мужчине, а не женщине. И не потому, что относился к ней хуже - а, просто потому что она ей была не нужна. Поскольку, женщине Бог дал власть над мужчиной!'
Не помню откуда.
А, откуда думаете, я такой крутой? С высшим руководство большевиков вась-вась и мить-мить?
А вот, счас узнаете!
Для получения высшего образования, выпускник 'Техникума' мог поступить в любой ВУЗ РСФСР или, даже - в любой университет мира. А, систему образования самой 'Корпорации USSR' венчает 'Школа Эффективного Менеджмента и Маркетинга' - 'ШЭММ'. Это, нечто вроде университета для управленцев. Там обучались и проходили подготовку специально отобранные Мозгаклюем 'прирождённые лидеры'.
Выращивать инженеров, учёных и прочих 'яйцеголовых' умников для страны - очень важно. А, воспитывать к ним организаторов - ЖИЗНЕНО НЕОБХОДИМО!!! Иначе, разбегутся 'яйцеголовые' умники по заграницам…
Находилась 'ШЭММ' на находящимся в некотором отдалении от 'цивилизации' и её благ, волжском острове и, порядки там были…
Видели, может, подготовку новобранцев-спецназовцев в каком-нибудь крутом военном фильме? Вот-вот… Примерно, то же самое. Спец не поскупился на инструкторов!
Чему там учили? Учили там многому, но в основном - карьерному росту!
Не поняли?
Объясняю для особо одарённых: попав в любую структуру, выпускник этой школы запрограммирован ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ (!!!) стать ПЕРВЫМ!!!
Карьеризм - это плохо?! На верхушке карьерной лестницы всегда оказываются проходимцы и подонки?! Да, это так - нормальные, приличные и порядочные люди, от любой власти над себе подобными, стараются держаться как можно дальше… Это - научный ФАКТ!!!
В реале, на верхушке 'карьерной лестницы' оказываются неподготовленные 'мерзавцы и проходимцы' - кроме, своей жажды власти и неимоверных амбиций, очень редко имеющие ещё какие-либо способности, или хотя бы - управленческие навыки… За редким, конечно, исключением.
Согласитесь, что Я ПРАВ!!!
А, в 'нашей' же истории там - на вершинах власти, окажутся - в конце концов, талантливые, хорошо подготовленные, высококвалифицированные и предельно мотивированные… Подонки, мерзавцы и проходимцы!
Чего стоит только 'Моральный кодекс строителя Административной Власти[45]', придуманный Женькой! Могу привести на память, некоторые его параграфы: Всякая власть свята и даётся человеку от Бога - если, человек сам берёт в свои руки Власть. Желание обладать Властью - божественное желание. Человек, взявший Власть - человек божественный! Власть нужна ради самой Власти, цель Власти - сама Власть. Власть - высшая форма собственности. Нет на Земле и, в этом мире ничего, более ценного, чем сама Власть! Власть должна быть непрозрачна и вообще невидима, при сохранении и усилении властной функции. Власти не нужны написанные на бумаге законы. У неё уже есть настоящий закон - интересы самой Власти. У человека, стремящегося к Власти, не может быть друзей. Могут быть только временные попутчики. К Власти крадись на мягких лапах, к победе стремись - избегая войн и поединков. Если, борьбы избежать нельзя, или борьба имеется как цель самой Власти, навязывай противнику свои условия борьбы, свои правила. Сильного победи хитростью, хитрого - ловкостью, ловкого - коварством. Геройство оставь дуракам. Честность - разновидность глупости. Победителей не судят. С сильным дружи, ослабь его, слабого - добей и встань на его место. Второй - всегда потенциальный соперник Первому. Поэтому Второго быть не должно. Только Первый и остальные - нижестоящие…
Ну и, как оно вам?…А, я ещё не все параграфы процитировал!
По поводу этой 'ШЭММ' и, тому - чему в ней учат, мы с Женькой очень много - друг о друга, 'копий сломали'! Очень много беседовали, спорили, ссорились… Ссорились мы с Женькой, вообще - довольно часто! И, не только по этому поводу… Очень часто побеждала моя точка зрения - но, насчёт методик обучения претендентов на звание 'элиты' в 'ШЭММ', он твёрдо стоял на своём: ТАК НАДО И, ВСЁ!!!
- Чем ты недоволен, Шеф? Все вместе, принципы это 'Кодекса' представляют собой некоторую идеологию, основа которой - галимый прагматизм. Цинизм, если тебе угодно. Честь, достоинство, долг, патриотизм, порядочность - тоже идеология, согласись! Которая, несомненно, важна на тактическом уровне - но очень редко приводит к успеху стратегическому… Не тот уровень, понимаешь!
- …Всё равно к власти в конечном итоге, прорвётся СУКИН СЫН!!! Но, нам очень - критически важно, что бы это был НАШ(!!!) 'сукин сын', понимаешь?! Причём - УМНЫЙ (!!!) 'наш сукин сын'!
- …А, кто такой 'умный' человек?…Это тот, кто всегда добивается своей цели - используя изложенные мною принципы на уровне подсознания. Звериным чутьём! То есть, умный человек - это всегда успешный человек. Что толку от 'умного' - если свои способности, он способен реализовать только на кухне - умничая перед собственной женой?!
- …Если, проанализировать всех более-менее 'успешных' людей всех времён и народов и, вывести какой-то общий их тип, то мы - к прискорбию своему, обнаружим предельно наглого субъекта - без какой-либо морали, наглухо отгороженного от остальной 'биомассы' сознанием своей собственной исключительности и презрением к 'быдлу'. Но, могущего - при всём при этом, говорить очень красивые слова! 'Ему ссы в глаза, а он божья роса' - народ предельно точно охарактеризовал таких типов!
Кстати, к кандидатам на поступлению в 'ШЭММ' требования были очень высокие! Недаром на данный момент, из всех детей или других родственников московской 'элиты', в 'ШЭММ', смог поступить и закончить только брат Анастаса Микояна - Артём, в 'той' реальности будущий всемирно знаменитый авиационный конструктор.
Так что и, в новой реальности - 'схватки бульдогов под ковром[46]' неизбежны, как крах империализма. Да, ещё какие схватки! Но, в этот раз 'под ковром' победят те 'бульдоги' - какие, надо. 'Бульдоги', понимающие что чем могущественнее и благополучнее ИХ(!!!) страна и народ, тем могущественнее и прочнее ИХ ВЛАСТЬ!!!
Очень на это надеюсь: ИНАЧЕ - ВСЁ ЗРЯ!!!
Чем дальше, тем всё меньше и меньше я спорил с Мозгаклюем на эту тему - ибо, сам стал всё больше и больше походить на этого 'успешного' человека - которому, хоть сс… Хм, гм, гкхм…
К моему великому сожалению, эффект от внедрения таких подготовленных карьеристов в нарождающиеся структуры молодой Советской Власти, был меньше ожидаемого. Но, возможно я слишком много от них требую?! И, слишком быстро.
Во-первых, таких подготовленных нами 'агентов влияния' - 'прирождённых лидеров', было сравнительно ещё немного на момент Октябрьского Переворота…
Во-вторых, не все они оправдали наши ожидания.
В-третьих, они нам самим были нужны - для 'собственных нужд'! Для собственных нужд 'Корпорации USSR' и её структурам, в основном - 'Центральному Информационному Бюро' и организованной в семнадцатом году Красной Гвардии…
По моему опыту работы с 'эффективными менеджерами' скажу… Да! Очень эффективны в части карьеры. Не успеешь на какое-либо дело поставить - как, он уже во главе это дела, а предыдущий руководитель… Ну, там по разному - в основном без жертв, если он просто бесталанный.
Советский бюрократ, он должен быть мускулист и поджар и, всегда готов к хорошенькой драке за своё кресло!
И, само 'дело'… Тоже, по разному бывало - но, в основном ДЕЛО ДЕЛАЛОСЬ!!! Очень хорошо, делалось!
Несмотря на все усилия, но - за-за всяких организационных проволочек, 'ШЭММ' открылась лишь в тринадцатом году и, до Революции успела сделать всего два выпуска. В первый год Советской Власти, мы смогли направить в её нарождающиеся структуры всего восемь 'агентов влияния' - шесть 'явных' и два 'тайных'…
Что такое 'тайный агент влияния' - по 'мозгаклюевской' терминологии?! Если биография 'явного' была на виду - все знали кто он такой, откуда и где учился, то с 'тайными' - всё несколько иначе. Они закончили ту же 'ШЭММ', но 'заочно'…Понятно, да?
Никто не знал, кто они, откуда - на самом деле и, они сами ничего не знали про других - себе подобных и, действовали в одиночку - каждый, на свой страх и риск. Задача 'тайных' - не лезть в 'первые' или, даже - во 'вторые', а быть вечно в секретарях, личных врачах… Короче, быть теми - без которых, 'первые' никак не могут обходиться.
Товарищу Сталину, вон вообще… Уважили мы его - 'личную' жену подсунули! Ещё задолго до всякой революции.
ХАХАХА!!!
Да, да! У Вождя всех времён и народов, в новой истории, в жёнах не Надежда Аллилуева - а, Ольга Рождественская. Это была личная задумка и разработка самого Женьки Мозгаклюя… Даже, я про неё узнал, чуть ли не случайно и только тогда - когда, Женьке понадобилась моя помощь.
Может, он что-то против меня затевал?…Типа, 'на всякий случай - мало ли, как всё обернётся?!' Теперь уж, слава Богу, не узнаешь…
Я прозвал её 'Леди Ди'!
Женька Мозгаклюй, где-то на рубеже веков, нашёл сиротку - маленькую шестилетнею Олю, очень точно оценил её потенциальные возможности, дал ей подставного приёмного отца - старого провинциального учителя, 'репетиторов' - научивших её всему нужному, сам 'вложил' в неё психологические 'закладки'. Как он говорил, не без основания бахвалясь и гордясь самим собой:
- Это, абсолютно новая личность. По сути, это моя Галатея! Я ЕЁ СОЗДАЛ!!!
От меня потребовалось всего лишь познакомить Леди Ди с 'прынцем' - с её будущим мужем. У самого Мозгаклюя, таких возможностей не имелось - а, то я б хрен, что узнал…
Нет, он всё же что-то против меня затевал!
И, я это 'знакомство' - с помощью Сатрапа, организовал. Конечно, сильно рисковал… Очень сильно рисковал я жизнью самого Сталина.
Дело, было так…
…Как-то раз, Коба - находясь 'в бегах', шёл по ночному Петербургу, имея целью заночевать на одной конспиративной 'малине'. Однако, вместо безопасного ночлега, его там ждало горькое разочарование - в виде жандармской засады… Хозяев 'малины' пришлось реально сдать - чтобы всё выглядело правдоподобным.
К, его счастью - в самый последний момент, жандармы 'лоханулись' - 'непреднамеренно' выдав своё присутствие. Поняв, что его здесь 'ждут', Иосиф Виссарионович очень вовремя 'взял ноги в руки'…
Кобу, 'делавшего ноги' - изо всех ног удиравшего от погони вдоль 'по Питерской', непременно бы догнали или 'шлёпнули' - пули от 'ТТ' уже свистали над его головой… Но, его спасла юная леди, 'случайно' проезжающая мимо на 'Хрени-Лох'.
- Вы - революционер, или бандит? - спросила она, притормозив рядом с ним.
В те интересные времена, барышни управляющие автомобилем, встречались даже ещё реже, чем говорящие лошади… Поэтому, я до сих пор удивляюсь сталинскому самообладанию - не онемевшего от хватившего его Кондратия, а, вполне внятно ответившего:
- АГА… РЕВОЛЮЦИОНЭР, Я!!!
- Тогда, прыгайте в экипаж, товарищ!
После чего, произошла классическая погоня с перестрелкой в стиле 'а-ля Нью-Йорк, сухой закон, 'лихие' двадцатые' - у жандармов и полицейских Северной Столицы уже состояли на вооружении 'Хренни-Коп' с мигалками, а у Кобы имелся в кармане заряженный шпалер.
Правда, стрелок с него…
Уже, кстати, снят фильм по этому эпизоду в биографии Вождя - где всё несколько приукрасили и преувеличили. Вот по этому фильму, я вам сейчас и рассказываю - как там было на самом деле, я не знаю.
'Нэ так всё было - совсэм, нэ так…', - сказал, просмотрев фильм сам Сталин - но, фильм не запретил.
Значит, было не так - но, очень похоже…
'Чудом' оторвавшись от погони, Ольга отвезла 'революционэра' к себе домой и познакомила со своим 'папенькой'… Поужинав и премило побеседовав с хозяевами, товарищ Сталин там же и, переночевал - всю ночь проёрзав на своей холостяцкой постели и, порываясь продолжить 'знакомство' в Оленькиной горнице… Бабник был ещё тот! Однако, не обломилось - 'папенька' не спал и зорко бдел.
После такого 'кына', товарищ Сталин очень сильно полюбил автомобили, технику и технический прогресс - в целом и… Оленьку Рождественскую! Взаимности он её добивался… Оооо… Очень долго добивался! Успел, таки - пока 'взаимности' добивался, попасться жандармам и, в ссылку загреметь. Вот там то, в последней своей ссылке - в глухой, забытой и проклятой Богом сибирской деревеньке - они и, сочетались законным браком… Всё как положено - в церкви и, с батюшкой!
Правда, 'медовый месяц' длился недолго - из-за какой-то прихоти закона, жить с жёнами в ссылке было нельзя… Ну, не беда! Расставание было недолгим: не прошло и полгода, как - сразу после Февральского Переворота, Леди Ди прилетела за любимым мужем на 'Алёше-Почтальоне' и увезла его к великим свершениям, к власти и славе… И, до сих пор они вместе!
Вот, это ЛЮБОВЬ, ДА?! Честное слово, я по-хорошему завидую товарищу Сталину…
…Нет, всё-таки, Женька что-то такое мутил против меня!
Паранойя?
Да, есть немного…
…Вообще-то, как я сам думаю, 'лучший друг всех советских ботаников' - далеко не дурак и, давно обо всём догадался. Но… Но, попробуй от такой откажись! Ослепительно красива - настоящая русская красавица, с идеальной фигурой, которую не смогли испортить даже трёхкратные роды, по-женски умна (а, когда надо и по-мужски!), образована, интересный собеседник. Умеет стильно одеваться: причём, так - что ей хочется подражать, умеет показать и вести себя в обществе…
И, самое главное - по ночам 'кукует' в нужном для 'Корпорации USSR' формате. А, как говорил товарищ Шеф - Стерлихов Дмитрий Павлович, то есть - я: 'Что хорошо для 'USSR' - то, хорошо и, для России в целом…'.
Короче, идеальная Первая Леди Великого Государства!
ЛЕДИ ДИ!!!
А, вот с другими 'вождями', такое не пролезло, да… Таки, нет… Почему? Основная причина - Женька Мозгаклюй у нас всего один! Был…
Вторая причина: 'вожди', таки - умные люди и, психологически, очень сильны! И, себе на уме… Реальный Ильич заподозрил нашего 'тайного' - приставленного к нему в виде секретаря, после истории с моим проектом переноса столицы государства из Питера - не в Москву, как 'в реале' - а, в Нижний Новгород. Типа, 'свой' в доску - 'пролетарский' город - не то, что купеческая да поповская Москва, тудым-сюдым… Удалось, даже Максима Горького к этому дело подключить - чтоб посодействовал землякам своим авторитетом. Однако, не пролезло!
Довольно мутная история - сам многого не понял, поэтому рассказывать не буду…
И, оказался второй 'тайный' в личных секретарях у того же товарища Сталина.
И, опять же! Вполне допускаю, что Иосифы Виссарионович что-то прочухал - вполне может быть… Но, попробуй, откажись от такого!
Неисчерпаемо терпелив, вежлив, пунктуален, услужлив - не считая того, что просто умён, эрудирован и обладает просто феноменальной памятью… Что ни спросишь - тут же готов ответ. Ну, прям - Википедия!
А, если что надо посчитать-подчитать? Четырёхзначными числами в голове оперирует, похлещё арифмометра!
А, интуиция… Не успеет товарищ Сталин - Вождь и Отец Родной всего прогрессивного человечества, о чём-нибудь даже подумать - как наш 'тайный', уже с соответствующей 'папочкой' на подпись! С нужной и, очень полезной для 'Корпорации' и России 'папочкой'… А, ненужная и вредная 'папочка' остаётся пылиться где-нибудь в архиве канцелярии.
Конечно, сильно преувеличиваю и утрирую - какой базар-вокзал! Но, мне - как 'мемуаристу', это простительно… Суть то, верно передаю!
Несмотря на потери, к двадцатым годам 'тайных' в верхах уже стало четверо… Один, очень удачно внедрился в Кремлёвскую Больницу.
…Да! 'Машина' работает! Даже, уже без самого Мозгаклюя работает…
Ну, а наши 'явные агенты влияния'?…Ну, про тех все и всё знали и, так и, называли их - 'нижегородские'. Или, же: 'романовцы' - по фамилии руководителя Нижегородской области… Ой, извините! Чё-то, с памятью моей стало: по фамилии руководителя УЖЕ(!!!) Приволжского Федерального Округа России - Романова Ивана Романовича.
Здесь можно привести много сравнений, характеризуя их деятельность… Ну, например: группа альпинистов, лезущая на вершину какой-нибудь горы. Одному, самому сильному и смелому… Или, может быть - просто самому удачливому, удалось забраться чуть повыше. Он там 'заякоривается' - забивает крюк в трещину скалы и подтягивает остальных… 'Подтянув' своих, лидер 'альпинистов' 'лезет' дальше на 'вершину', остальные его страхуют.
До каких высот наши 'явные альпинисты' добрались? Весь Наркомат Образования РСФСР - НАШ!!! 'Наш' на самом ВЕРХУ!!! Ибо решено, что это ключевая позиция. Плюс, ключевые позиции в Госплане, НКВД, НКО - Народном Комиссариате Обороны.
Или, лучше сравнить с экипажем пиратского судна?…Когда горизонт 'чист', команда на корабле ссорится, дерётся, выясняет кто круче и, кто в этом 'поле' самый главный 'агроном'. Но, вот на горизонте появляется чужой парус… Все, сразу же забывают все свои разногласия - дружно нападают на чужого, грабят, топят и… И, снова начинают выяснять меж собой отношения.
Последнее сравнение, скорее всего верней…
Результат? А, посмотрите на карту: никаких КПУ(б) и в помине нет! Нет - значит и, никаких 'украин' нет. Ибо, все 'чужие' компартии со своими 'агентами влияния' давно 'утоплены' - задушены ещё в фазе эмбриона!
В Советском Правительстве, сейчас всего две такие 'группировки', две 'партийные мафии' - 'нижегородские романовцы' и 'питерские кировцы'. Наши бы 'питерских' давно порвали… В ЛЁГКУЮ!!! Но, принципиально этого делать не будем - чтоб не 'зажиреть' и не 'забронзоветь' - как в реальной истории. Даже, есть проект пропустить часть 'питерских' через 'ШЭММ'.
Советский бюрократ, он должен быть мускулист и поджар и, всегда готов к драке за своё кресло!
Глава 16. Деньги на революцию от Генерального Штаба попаданцев
'Мы могли бы купить очень многих из революционеров, - если бы сошлись с ними в цене…'.
Директор департамента полиции Васильев.
'Теперь, задним числом, я могу утверждать, что наше поражение явно началось с русской революции'.
Э. Людендорф. 'Мои воспоминания о войне 1914-1918 гг.'
Насчёт 'денег от немецкого Генштаба на русскую революцию' у Ленина…
Любому мал-мальски здравомыслящему понятно, что без денег в этом мире ничего не делается. Кроме личностных качеств, вес и влияние любого функционера в любой партии, очень сильно зависит от того - сколько средств, он сможет привлечь в партийную кассу. Так, в любой партии…
В дни Великой Русской Революции, в ВКП(б) было три 'центра' силы - финансируемые из диаметрально противоположных источников.
Ну, кроме членских взносов, конечно… Однако, это ж сущие копейки!
Могу с полной уверенностью сказать, что Ленин - да! Ленин получал 'немецкие' деньги через Швецию. Однако, это были деньги не 'немецкого Генштаба' - а, деньги немецких социал-демократов.
Возможно, Генштаб Кайзера таким макаром их 'отмывал' - вполне возможно, спорить не буду. Ленин, был настоящим политиком - типом, до полной отмороженности беспринципным! Чтоб захватить власть, он мог взять деньги хоть у самого дьявола!
Взять, а потом его же - дьявола и, 'кинуть'… В 'реале', разве не так произошло?!
Второй вопрос…
Деньги у иностранцев, в те интересные времена брали все российские политики. К Февральскому Перевороту, Ленина никаким боком не пришьёшь - это однозначно!
Так, если будущим членам Временного Правительства можно было брать деньги на Февральский Переворот у англичан да французов, то почему Ленину нельзя было брать деньги у немцев на Октябрьский? Типа, первые - союзники, а вторые - враги?!
В политике, деточки, постоянных союзников не бывает… Сегодня - союзник, завтра - враг. Сегодня - враг, завтра - союзник.
Диалектика, мать её итти!
Политика - искусство возможного! Смог захватить и удержать власть - значит, ты всё делал правильно. А, про то каким образом - будут спрашивать в последнюю очередь! И, если что - историки как-нибудь, да отбрешутся - это их работа. Неудачник же, потерявший власть, пусть бессильно шипит в мемуарах и, как угодно обзывается.
Это - не хорошо и, не плохо. Это - РЕАЛЬНОСТЬ!!!
Короче, Ильич Реальный банковал баблом от своих немецких единомышленников…
Троцкий, после Февраля приплывший к нам из Америки, финансировался 'определёнными 'кругами' Соединённых Государств Америки через своего родственника-банкира…
А, Сталин?
Иосиф Виссарионович, первое время - на заре своей карьеры у большевиков, 'двигался' на 'эксах'… На экспроприации материальных средств - в виде денежной наличности, у банкиров-экспроприаторов, то есть. Ну, что поделаешь - не было у него, ни связей с европейскими единомышленниками-марксистами, ни родственников за границей - а, как-то 'крутиться', было надо!
Правда, инкассаторов 'бомбил' он нечасто и недолго… Ремесло такое, знаете ли… Не обеспечивающее гарантированного дохода - зато, гарантирующее петлю на шею. Сталин был очень умным и, он очень вовремя с этим делом завязал.
Возможно из-за этого обстоятельства - из-за прекращения поступления от него денежных знаков в партийную кассу, у Сталина с Ильичом Реальным возникли какие-то предвоенные тёрки. Точно я не знаю, поэтому и врать не буду…
В 'новой' же истории, во время Великой Русской Революции финансировал товарища Сталина я.
Ленина 'курировал' Женька Мозгаклюй - сперва через Ильича Конкретного, а затем самостоятельно… Ну а, Иосиф Виссарионович 'достался' мне. Весьма условное 'разделение', конечно… Скажем, так: до Великой Русской Революции лично с Лениным был знаком Женька, а со Сталиным - я.
С Лениным, у Женьки что-то получалось не очень… 'Любовь по переписке', как он сам выражался.
Во-первых, из-за его предельной занятости, во-вторых из-за личности самого Ильича Реального…
Тот, тип был - ещё тот!
- Природный психолог - так его и, перетак! Мне сто очков форы даст - хорошо ещё, что сам про себя - он ничего 'такого' не знает, - признавался Женька, разводя руки, - ещё неизвестно, кто бы кого контролировал - если бы, мы с ним почаще да поближе общались!
Надо честно признаться, верхушка большевиков - это был гадючник, ещё тот! Ни одно моё - ещё 'то', представление об них не оправдалось… Ни, одно! Хотя, вроде и тщательно готовился - однако, реальность превзошла все ожидания: очень сильные, неординарные личности! Пообщаешься с недельку с ними и, приходится потом - уехав 'к себе', денька три бухать - снимая стресс…
Кстати, с Распутиным - тоже. Встретились разок, поговорили и больше Женька к нему на пушечный выстрел не подходил. Только и, сказал:
- Да… Силён мужик! Силён, хоть тёмен…
Моё знакомство с будущим Вождём народов, произошла в промежуток между двумя его ссылками в Сольвычегодске Вологодской Губернии - в принципе, неподалёку от Солнечной Пустоши.
'Операцию' разрабатывали, чуть ли не как генеральное сражение! Командовал сам Женька со своими 'экспертами', а самое деятельное участие принимали 'деловые' Крёстного…
Много трепаться не буду, сами понимаете… Одно дело - про уже покойного Ленина, другое дело - про…
Хм, гкхм… Паранойя, что ли - вслед за маразмом пришла?
Ладно…
Встретились и познакомились мы с Иосифом Виссарионовичем - как будто 'случайно', на палубе парохода универсального плавания класса 'Севрюга' - следующего по Волге из Ярославля в Баку. Он туда 'бежал' из ссылки, а ну я туда ехал - типа, по делам. Не, ну вправду кое-какие дела были - связанные с организацией добычи йода из бакинских 'попутных' нефтяных вод.
Встретились на палубе, пообщались… С Женькой, мы заранее всё 'отрепетировали' - как и, что говорить, как держаться и так далее.
В принципе, это было самое скучное знакомство за всю мою жизнь! Я говорил, а Сталин в основном молчал или отделывался дежурными фразами. То, ли - он с первого взгляда меня 'раскусил' - то, ли просто 'шифровался'… В бегах же, как никак!
Я, как будто ненароком, рассказал Сталину про судно - на котором мы имеем удовольствие плыть, про его технические характеристики, про то что такие суда собираются на конвейере при помощи электросварки… Про то - сколько зарабатывают рабочие, в частности - сварщики.
Я ж к тому времени, уже почти весь речной флот России под себя подмял! Так, оставались ещё на периферии кой-какие компашки - а, Волга и, весь её бассейн, подо мной был…Говорил уже, да? Ну, извиняюсь, если повторяюсь…
Я уже упоминал, что красиво…издеть умею?
Говорил, да!
Как мне и Женьке было доподлинно известно - в 'той' истории Сталин, очень интересовался техникой и, довольно таки хорошо в ней разбирался… Вот на этот 'крючок', я его и 'зацепил'!
- Откуда, Вы всё так хорошо знаете? - с непередаваемым кавказским акцентом, удивлённо спросил он.
Я этого опроса ждал!
- Как это, 'откуда'?!..Извините, забыл представиться: Стерлихов Дмитрий Павлович: неким образом - владелец 'Корпорации USSR' и пароходства 'Ракета' - к которому принадлежит это чудесный кораблик и многая, многая, многая…
- ТОТ САМЫЙ(!!!) Стерлихов?!
Я, должен сказать одевался весьма скромно - хотя и несколько оригинально для местных и передвигаясь 'общественным' транспортом, предпочитал купе или каюты 'люкс' - а, не 'эксклюзив'…
- Дааа…, - понимающе протянул я, - судя по вашей реакции, Вы начитались буржуазных газет и, представляли меня в виде какого-то рогатого крокодила с перепончатыми крыльями!
Будущий Вождь всего мирового пролетариата, удивился второй раз кряду:
- Вы сказали 'буржуазных'?! А сами…
- …А, сам я себя 'буржуем', ни в коем разе не считаю! Я, всего лишь управляющий у моих же инженеров и рабочих - которые, меня наняли[47]. Конечно, очень высокооплачиваемый 'управляющий' - не отрицаю, но тем не менее… Вы читали книгу Ильича Конкретного 'Государственный или корпоративный социализм?', э… А, как Вас звать-величать, кстати?
Он назвал мне очередной свой 'псевдоним' и, таким образом, мы с товарищем Сталиным познакомились. Для продолжения знакомства, я пригласил его в ресторан - где товарищ Сталин пил слабое грузинское вино, а я - крепкую водку собственного производства.
Что в тот раз, очень сильно запомнилось…
Очень мешала общаться привычка Сталина курить как паровоз. Причём, в момент нашего знакомства, он курил не свою знаменитую трубку, а какие-то дешёвые и довольно-таки вонючие папиросы.
О чём я говорил будущему Вождю? Да, в основном об своём - об 'олигархическом'! Про 'Корпорацию USSR', про то - с чего она начиналась и чего уже достигла, что уже удалось совершить и, что ещё только предстоит…
С тех пор мы с ним довольно часто встречались во всё время нашего 'круиза' сначала по Волге, затем по Каспию. Конечно, не каждый день - я не навязывался и не лез к нему в душу. Изредка я приглашал Сталина отужинать вместе, несколько чаще в кинозал.
Сталин прекрасно знал, где меня можно найти - если позволяла погода, по утрам и вечерам, я удил рыбу бросая спиннинг с кормы парохода. Он подходил, здоровался, некоторое время молча наблюдал, затем мы с ним на разные темы беседовали. Тема для разговора могла быть любой, кроме 'революционной' - её мы оба дружно, не сговариваясь, избегали.
Разговор на любую тему, я всегда сводил к своей 'Корпорации'…
Например:
- Какие красивые места, Дмитрий Павлович!
- Да… Особенно, вон тот затончик… КРАСОТИЩА!!! Близ подобного же, я у себя построил 'Зарницу'.
- 'Зарницу'?
- Детский летний оздоровительный лагерь. Чтоб, дети на летних каникулах не бездельничали и не безобразничали, а продолжали учиться - в игровой форме, тому чему в школе не учат…
- Очень интересно…,- судя по взгляду, Сталину действительно, было очень интересно, - чему же дети учатся… Ээээ… В 'игровой форме', в вашей 'Зарнице'?
- Многому… И, по интересам.
- …Поясните, пожалуйста?
- Ну… Некоторым детям, например, нравится играть в войну.
Сталин… Или, как там его? Не помню… Может, 'Иванов'? Ладно, пусть будет Иванов. В общем, Иванов сильно возмутился:
- Вы учите детей своих рабочих, убивать детей других рабочих на войне? Рабочих других стран?
- Нет… Мы учим наших детей КАК ВЫЖИВАТЬ(!!!) на войне. А, чтоб выжить на войне - иногда приходится, да! Убивать других людей - в том числе и, детей рабочих.
Я посмотрел внимательно Сталину в глаза:
- …А Вы, что? Предпочитаете, чтоб было наоборот? Чтоб, дети ИХ(!!!) рабочих убивали НАШИХ?!
Сталин отвёл взгляд в сторону и коротко ответил:
- НЭТ.
Внешне, товарищ Сталин всегда держался очень сдержанно и невозмутимо. Однако, по его горящим глазам и, по тому, как он на меня смотрел, я понял - я его сильно заинтересовал.
Своими делами заинтересовал!
Женька тоже, проанализировав позже наши диалоги - записанные на плёнку, уверено меня 'порадовал':
- 'Запал' он на тебя, Вован… Определённо, запал!
- 'Запал', значит - будет 'иметь'! На бабки…
- Ну, а для чего тогда всё мутилось?!
А, для чего всё 'мутилось', кстати? Не из-за одних же 'бабок', в конце-то концов? Деньги, это всего лишь - средство а, не цель. Мутилось всё для того, чтобы Сталин, заполучив тем или иным образом власть, строил такую же 'Корпорацию USSR' как у меня - но, уже в масштабе всей России.
По-моему - ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Расстались мы с Иосифом Виссарионовичем - по прибытии в Баку, если не как закадычные друзья - то, как хорошие знакомые, это точно! На прощание я подарил ему упомянутую выше книгу и красочный буклет - рекламирующий нашу 'Корпорацию', в который вложил чек на не очень 'кругленькую' сумму. Сообщил будущему Вождю всех трудящихся свой адрес:
- Если потребуется что, не стесняйтесь - пишите! Помогу, чем смогу…
Сталин, задержав мою ладонь в своей, прямо спросил глядя в глаза:
- У, нас - на Кавказе, принято отвечать добром на добро… А чем, Я(!!!) смогу ПОМОЧЬ(!!!) такому человеку, как Вы?
От его взгляда и интонации, меня всего внутренне передёрнуло! Как на электрическом стуле, право слово… Я впервые 'увидел' острые сталинские 'клыки' и почувствовал их прикус на своей яремной вене!
Конечно, может быть это всё мои глюки - от нервного перенапряжения… Тем не менее, я твёрдо ответил:
- Всеми своими успехами в этой жизни, я обязан умению находить полезных мне людей. Ещё, не знаю чем - но, Вы определённо, будете мне чем-нибудь полезны! Как впрочем и, я Вам… Удачи!
- Нэ сомневаюсь! - глаза Сталина, вмиг стали добрыми-добрыми…,- удачи Вам, ТОВАРИЩ(!!!) Стерлихов!
этого, в наших контактах произошёл длительный перерыв… В Баку Сталина кто-то сдал, его арестовали и опять отправили в сольвычегодскую ссылку - досиживать срок. Мы с ним в это время, довольно интенсивно переписывались 'до востребования', я высылал ему понемногу денег да кой-какую литературу - в основном экономического да популярно-технического содержания. Читать Сталин очень любил!
'Любит', извиняюсь…
Не успел он 'откинуться', как новая ссылка - в тринадцатом году, в Туруханск… Это, чуть южнее Норильска - если, кто не знает.
Почти Заполярье!
В ссылке, от зверского климата и скудного содержания выделяемого казной, Сталин серьёзно заболел туберкулёзом… Он писал отчаянные письма всем своим товарищам по партии, буквально умаляя их организовать ему побег или, хотя бы помочь с деньгами и лекарствами. Однако, то ли оттого - что, его переписка шла через жандармского провокатора Малиновского, то ли от потери к нему интереса со стороны партийной верхушки в эмиграции - 'глас' его, оставался гласом вопиющего в пустыне.
В 'реальной' истории, Вождя нам сохранил его же - во истину, железный организм! Сталин, переболев и выздоровев, приспособился к местным условиям - научился ловить рыбу, охотиться…
В 'новой' истории, мы с Женькой - на таких обстоятельствах, решили набрать дополнительные 'очки'!
Во время нашего с Виссарионовичем 'круиза', я неоднократно упоминал про Солнечногорский Госпиталь и специальный противотуберкулёзный диспансер при нём. Не сомневаюсь, Сталин знал, что Доктор Смерть - уже знаменитый 'Антибиотиком' на весь мир, 'работает' на меня и от меня…
До этого, товарищ Сталин иногда писал мне с скромной просьбой 'помочь' материально - впрочем, не называя определённой суммы, я также - весьма скромно высылал ему чек 'до востребования'. Не баловал, короче.
Тут, же… Это был действительно - КРИК О ПОМОЩИ!!!
У нас с Женькой всё было готово заранее…
В Красноярске уже жил-проживал ученик нашего Айболита и одновременно - 'тайный' выпускник 'ШЭММа', с лекарствами против туберкулёза 'оттуда'. Нам самим, слава Богу, они практически не пригодились - исключая, нескольких случаев с жёнами или детьми 'подневольных' попаданцев.
Мы с Мозгаклюем просчитали несколько вариантов, но сработал самый из них для нас благоприятный: получив мою телеграмму, Ученик - буквально в течении пары недель, оказался в посёлке Костино, где загибался от чахотки будущий Вождь. Подробностей не знаю - может на оленьих упряжках добирался, может - на собачьих… Не вникал. Главное, что добрался! Причём, 'вовремя'.
Кроме лекарств, буквально в момент поставивших Сталина 'на ноги', Ученик привёз ему кучу литературы от меня, тёплую одежду - в том числе 'арктическое' бельё из кроличьего пуха, всякие вкусные вкусности - типа сгущёнки, уже производящейся нашим 'USSR-АГРОПРОМОМ'… Ну и, немного денег.
Только, никому не говорите, но в данный момент этот 'тайный' - главный врач Кремлёвской больницы!
По-моему, я про него уже упоминал, да?
Вот же память стала, а?!
Второй раз я встретился со Сталиным уже после Февральского Переворота, в Петрограде на совещании ВЦИК большевистской партии…
Удивлены? Не удивляйтесь! Время было, до крайности бардачное: практически любой мог попасть куда угодно - лишь бы желание было, морда понаглее да немного фарта! Меня же пригласил сам Иосиф Виссарионович…
Правда, в письме он мне написал, что желал бы встретиться - но, не указал точного места встречи. Вот я с ним и, встретился!
На том совещании были Шляпников, Дзержинский… Кто-то ещё, не помню - кроме самого Сталина, человек восемь. Помню, все на меня оборачивались да меж собой переглядывались, пока Сталин - довольно скоро выйдя из состояния 'соляного столба', не сказал им, что я 'свой'.
Свой, не свой - но, я точно большевикам 'чужим' не был: через Мозгаклюя да покойного Ильича Конкретного!
Правда, в лицо меня знали очень немногие…
Дело было так.
На совещании речь шла об пропаганде - в частности об антивоенной пропаганде среди солдат. Об увеличении для этой цели тиража большевицких изданий - газет 'Правда' и 'Рабочий путь'. Сталин то был, фактически редактором этих газет!
Предлагалось закупить необходимое полиграфическое оборудование в Швеции… Подозреваю, что на деньги 'германского Генштаба'!
Тут, я впервые подал голос:
- Может, я смогу, чем-нибудь помочь товарищам? Как нарочно, в Петрограде у меня имеется необходимое вам полиграфическое оборудование производства 'USSR-ПОЛИГРАФ'. Как и, запасы краски и бумаги. Могу помочь и, специалистами - если, нужда будет…
Первым вышел из состояния полного офуения товарищ Сталин:
- Разрешите представить, товарищи: Стерлихов Дмитрий Павлович - мой очень хороший… Друг!
- Честь имею, - слегка поклонился я.
- ТОТ САМЫЙ?! - хором ахнули большевики.
- Тот самый, тот самый…,- подтвердил я.
- Товарищ Стерлихов, - продолжал дальше Сталин, - очень давно сочувствует революционному движению и сотрудничает с нашей партией…
- Стараюсь, по мере своих очень скромных возможностей…,- ещё раз слегка кивнул головой я, изображая лёгкий, но почтительный поклон.
Ну, в принципе, с революционерами вообще и с социал-демократами в частности - каковыми до сих пор ещё являлись большевики, сотрудничали многие русские предприниматели… Вспомним того же Морозова, к примеру. Да и, процентов на десять-пятнадцать, их партия состояла из выходцев их торгово-промышленных кругов[48]…
Так что, охала и ахала большевицкая верхушка не долго! Вскоре, разговор перешёл в конструктивное русло:
- Какова будет цена за полиграфическое оборудование? - спросил кто-то.
По-моему, это был Красин.
Я уселся поудобнее…
- Если бы, вы - прямо сейчас приняли б, меня в свою партию, - начал я шутливым тоном, - я б, вам бесплатно предоставил… В порядке уплаты членских взносов!
Большевики, даже Сталин заметно напряглись в сладком предвкушении холявы…
- Но, мне надо чем-то платить своим рабочим…,- обломил я их, - хотя, как 'сочувствующий', я продам это оборудование намного дешевле - чем вы заплатите за шведское. Я уже не говорю про время - которое дороже всего, транспортные расходы или про качество…
Про качество моих печатных изданий, знали все в России!
Поторговались… Я, как будто уступая, немного скинул цену, к тому ж, предоставил отсрочку на три месяца и своих специалистов-печатников. Весь ВЦИК - в полном составе, выглядел вполне удовлетворённым совершившейся сделкой - считая, что они 'обули' буржуя на бабки.
Я тоже… Был вполне удовлетворён: внедрить своих людей в главное средство СМИ - хоть противника, хоть союзника, это - большая удача!
После совещания, мы с Иосифом Виссарионовичем немного пообщались… Ну, то да сё - о чём, люди давно не видевшиеся, обычно беседуют? Ясно, что не о 'полиграфии'!
Перед расставанием¸ я как будто бы невзначай, заметил:
- А, почему речь шла об антивоенной пропаганде среди солдат, Иосиф?
Он мне понёс обычную большевицкую пургу того периода… Типа 'мир - хижинам, война дворцам'. Впрочем, было видно - что он ко всему этому, с лёгким юмором относится: всё-таки, кое-какие 'мои' книжки присылаемые ему в ссылку своё дело сделали!
Я с чувством рассмеялся:
- Скажите честно, Иосиф, главная цель вашей партии - как впрочем и, любой другой партии - это власть… Так, ведь?
Сталин, лишь усмехнулся в ответ:
- Вы мне сразу показались, уж слишком проницательным!
- Тогда согласитесь: агитировать обычного солдата против войны, это всё равно - что, уговаривать карася спрыгнуть с раскалённой сковородки!
- Оригинальная аллегория…,- рассмеялся будущий Вождь, - умеете Вы удивить, Дмитрий Павлович, ох как умеете!
- Солдат, он завсегда против дисциплины и войны! Агитировать его за мир - зря тратить деньги и время.
Сталин призадумался…
- Пожалуй, я соглашусь с Вами.
Чем мне наш Вождь всегда нравился, так это полным отсутствием хоть намёка на какой-нибудь догматизм!
- И, кого же тогда нам агитировать? За мир? - спрашивает.
Я сделал вид, что глубоко задумался, хотя давно уже знал ответ… Ещё, сто лет… Вперёд!
- Агитировать против войны, можно солдат… Противника! Здесь я могу вам - большевикам очень хорошо помочь. У меня есть кой-какие связи в Республиканском Военно-Воздушном Флоте и, листовки с антивоенной пропагандой, можно было бы разбрасывать с самолётов над позициями германских войск.
Кстати, все наши потуги при 'царском режиме' наладить антивоенную пропаганду среди солдат противника, успехом не увенчались - по причине редкой быковатости самого режима… Они - царские чиновники и генералы, считали это чем-то нечестным и недостойным. Ну, сущие дети, чес слово!
- А немецкий солдат чем-то отличается от русского? - Сталин пристально смотрел мне в глаза.
- Отличается и очень сильно. В отличии от крестьянского - в большинстве своём, происхождения русского солдата, не понимающего за что он проливает кровь, немецкий солдат из рабочих, служащих или мелкой городской буржуазии. И, он очень хорошо понимает, за что он сражается!
- За что же?
- За право своей нации эксплуатировать другие нации, вместе и наравне, а, то и - вместо британцев и французов…
- И, как же нам агитировать против войны, такого…,- ехидно прищурился товарищ Сталин.
- Такого мотивированного националиста? А, не надо его 'агитировать против войны'! Немец, в отличии от русского - прагматик до мозга костей! Его, всякими финтифлюшками - вроде 'пролетарской солидарности' или 'мировой революции' не купишь. Но, если доходчиво и логично объяснить ему - что война против всего мира Германией уже проиграна, что никакого смысла умирать на уже проигранной войне, нет… То, по меньшей мере - воевать он будет, уже не так рьяно!
- Хорошо…
Товарищ Сталин уже давно почитывал наши книжки, поэтому мой скепсис насчёт 'пролетарской солидарности' или 'мировой революции', его не удивил и не возмутил. Он его принял как должное! Уже, хорошо.
- …За что же агитировать нашего солдата?
- 'Нашего солдата'?! - сделал я удивлённую мордашку, - да как его 'агитировать', если у него в деревне барскую землю делят?! У него все мысли, пока только этим и заняты. Давайте подождём, когда мужики землю поделят - а, потом и, начнём… Агитировать!
- За, что? - Сталин имел вид несколько сбитого с толку, - за что агитировать, 'когда мужики землю поделят'?
- За войну! За войну против того - кто, хочет поделённую землю у них отнять и вернуть помещику. Готов спорить, такие найдутся… Те же немцы, например.
Сталин, как бы подводя черту, махнул рукой - типа, скачи лесом, мы здесь без тебя разберёмся и собрался попрощаться и уходить. Однако, я продолжил:
- А в данный момент, я бы вёл пропаганду и агитацию не среди своих солдат - а, среди своих офицеров и генералов. Момент уж больно благоприятный - нельзя его упускать!
- Вот, как?! Антивоенную пропаганду среди офицеров и генералов?! - чуть ли не подпрыгнул Иосиф Виссарионович, - Вы в своём уме, Дмитрий Павлович?!
- Я разве сказал 'антивоенную', Иосиф?! Среди офицеров и генералов надо вести ВОЕННУЮ(!!!) пропаганду и агитацию.
- …???
- Понимаете ли, Иосиф, - с задумчивым и крайне серьёзным видом, продолжил я, - придя к власти, большевики неизбежно развяжут гражданскую войну и спровоцируют иностранную интервенцию. Так было - при каждой смене общественно-политической формации и, так всегда будет. Так что, готовьтесь - вам придётся долго воевать!
- 'Не мир принёс я вам, а меч…', - задумчиво продекламировал бывший семинарист.
- Вот, именно - 'меч'! Точно, так же - неизбежно, большевикам придётся придать войне, вместе с классовым - национально-освободительный характер, иначе они проиграют. Значит, надо заранее искать союзников в этой войне. Причём, сильных союзников - союзников, умеющих и знающих как воевать! Причём, знающих ЗА ЧТО (!!!) они воюют. За РОССИЮ-МАТУШКУ!!! И, кто лучше патриотически настроенных офицеров и генералов на эту роль подходит?
- В чём же должна заключаться 'военная' пропаганда?
- Как это, 'в чём'?! Надо убедить профессиональных военных, что крупная буржуазия либерально-прозападного толка, не даёт и не даст нашим военным, возможности воевать как положено. Ибо, она думает не об победе на врагом - а, об своих счётах в западных банках. А, вот партия большевиков - стоит ей только прийти к власти…
- Хорошо! - подытожил, прервав нашу беседу товарищ Сталин - ещё не генералиссимус и даже ещё не Вождь всемирного пролетариата, - я обязательно сообщу ваше мнение товарищам из ВЦИК.
Он пожал на прощанье руку, повернулся и пошёл на выход из комнаты…
- Если что, я могу помочь товарищам большевикам своими специалистами из рекламного агентства.
- Нам нэ помэшает…,- на мгновение остановившись, коротко ответил Сталин.
Сильного изменения в большевистской политике пропаганды и агитации, я после этого разговора не заметил. Увы, но Сталин вовсе не был таким 'всемогущим' - как, про него говорили… Некоторые историки периода поздней перестройки… 'Там'… Когда им 'гафкать' разрешили.
Но, кой-какие подвижки всё же были и, вскоре вместе с 'Окопной правдой', стала выходить специальная газета для офицерско-генеральского состава - 'Военно-политический вестник'. В принципе, она бы и, без этого разговора стала бы выходить - у меня всё было заранее готово.
Опять же! Самое минимальное вмешательство: генералы и большевики и, без моих советов 'снюхались' - просто, в этот раз это произошло на пару месяцев раньше.
К чему привело это моё 'самое минимальное вмешательство'? Ооо… Это нам с вами надо опять вернуться…
Глава 17. Июльский 'блицкриг'
'Пулеметов!
Пулеметов - вот чего мне хотелось. Ибо я чувствовал, что только язык пулеметов доступен уличной толпе и что только он, свинец, может загнать обратно в его берлогу вырвавшегося на свободу страшного зверя…
Увы - этот зверь был… его величество русский народ…
То, чего мы так боялись, чего во что бы то ни стало хотели избежать, уже было фактом. Революция началась.'
Шульгин В. В. 'Дни. Россия в революции 1917'.
После кроваво-провального 'наступательного' лета, осенью шестнадцатого года в Могилёве - в Ставке Верховного Главнокомандования, состоялось всеармейское совещание. Оно было организовано Ставкой Верховного Главнокомандования по 'инициативе' Великого Князя Николая Николаевича-Младшего, естественно - подсказанной ему нами. На совещании присутствовали российские военноначальники - командующие фронтами, армиями, корпусами… Командиры дивизий, бригад, полков, батальонов. Конечно же, наиболее успешные и опытные из выше перечисленных.
Временами, присутствовал и сам Государь-Император, по совместительству - Верховный Главнокомандующий. Пока ещё. Но чаще 'помазанник' бесцельно бродил по окрестностям, катался на автомобиле со свастикой на капоте или стрелял ворон.
Цель совещания - 'разбор полётов'… Ну и, определить дальнейшие пути - по которым будет развиваться в дальнейшем Русская Императорская Армия - чтоб победить наконец, в этой затянувшейся и до смерти надоевшей уже, всем без исключения, войне.
Сперва, все участники совещания, начиная с самого младшего по званию, выступили, рассказывая своё видение проблемы и, что - по их мнению, надо сделать, чтоб поднять боеспособность русской армии. Затем, весьма эмоциональную речугу задвинул самый старший - Николай Николаевич, по прозвищу 'Младший'…
Великий Князь, сперва как утюгом проехался по всем присутствующим - типа, воевать ни хрена не умеете, а затем - приводя в пример ударно-штурмовую бригаду, авиаполевую дивизию и боевые железнодорожные бригады, предложил сформировать из них целые ударные корпуса и, даже - армии!
По сути говоря, это идея Генши об 'оперативно-тактических группах' - им же самим несколько переосмысленная и доработанная.
Младший предложил весь наиболее лучший человеческий материал из, например - армии, добровольно-принудительно собрать в отдельном корпусе… Или - в дивизии. Всех наиболее опытных, обстрелянных солдат, унтер-офицеров и офицеров (главное, желающих воевать!) собрать в отдельных элитных частях и пообещать им всякие ништяки: солдатам землю после победы, офицерам - преимущественный по отношению к другим, карьерный рост…
К этой части - как к каркасу, 'навешивается' ударно-штурмовая бригада, авиаполевая дивизия, кавалерийская дивизия или корпус с бронекавалерийской бригадой в составе, боевая железнодорожная бригада… Плюс - отдельные авиабригады, придаваемые - если это образование, находится на острие главного удара.
Количество и состав может несколько варьироваться в ту или иную сторону - жёстких ограничений нет.
Великий Князь 'задумал' сделать то - что и, немецкий генерал Эрих фон Людендорф, примерно в это же время: собрать лучших всех бойцов в немногочисленных 'элитных' штурмовых дивизиях. Немцев это погубило - оставшись без 'костяка', остальная немецкая армия потеряла боеспособность и была разбита англо-французами и примкнувшими к ним американцами.
Нам же - что терять?!
Мы знали: так и, так русская армия - после Февраля разложится, потеряет боеспособность… И, даже более того - разбежится по всем просторам Руси! 'Бегущая' армия, неотвратимо - как селевой поток камни со дна русла, в свою очередь разложит и 'понесёт' с собой и, свои наиболее 'твёрдые' составляющие. И, неизвестно где и, в чьих руках и под чьим руководством, те в итоге окажутся! Так, что - ещё 'там', Геншей было решено этот процесс на 'самотёк' не пускать…
Поэтому, руками Великого Князя, нашим 'военным сектором' была совершена операция по изъятию наиболее боеспособного материала из уже обречённой - после лета шестнадцатого года армии и, концентрацией его в немногочисленных, но крепко сколоченных, идеологически мотивированных и отлично оснащённых частях и подразделениях.
По плану придуманному и тщательно разработанному Геншей, такие 'ударные' армии к летом семнадцатого должны располагаться в ключевых точках, прикрывающих важнейшие направления ведущие вглубь России.
Первое такое соединение - Первая Ударная Армия была создана той же осенью на базе Восьмого армейского корпуса Русской Императорской Армии. Она, в начале своего славного боевого пути, базировалась неподалёку от Риги и командовал ею генерал Деникин Антон Иванович[49].
Зимой - ближе к весне, на базе 'Нижегородского добровольческого корпуса имени Кузьмы Минина' была сформирована Вторая Ударная Армия. Согласен - несколько неудачное название…
Вот с этого момента, история России очень сильно и кардинально стала меняться!
Про Февральский Переворот, я уже рассказал по-моему достаточно и, даже слишком… Поэтому, я его в этот раз пропущу.
Естественно, революционные события не благоприятствовали формированию ударных частей. Вслед за 'Приказом ? 1' последовал, например, 'Приказ ? 2' Керенского - разрешающий военнослужащим вступать в какие им угодно партии… Естественно, большинство солдат предпочитало ту партию - которая, 'была против войны'! Это, кстати, не вина большевиков - они, просто воспользовались любезно предоставленными им возможностями.
По армии прокатилась волна 'Гучковских чисток[50]' - из неё удалялись промонархически настроенные офицеры и генералы, которых либерально-буржуазное правительство имело все основания опасаться. Всего было отправлено в отставку более полутора сотен высших воинских начальников. Большинство из них позже будет сотрудничать с большевиками.
Тем не менее 'процесс шёл' и, к Июньскому Наступлению, было создано уже три ударные армии и ещё три находилось в стадии формирования.
Продолжалась чехарда с Верховными Главнокомандующими: после свержения Николая Второго - как с престола, так и с должности Верховного Главнокомандующего, её последовательно занимали - двухрядь Великий Князь Николай Николаевич, генерал Алексеев - бывший начальник штаба, генерал Брусилов…
…Ещё на межсоюзнической конференции во французском Шантильи в середине ноября шестнадцатого года, были согласованы боевые действия на следующий - семнадцатый год.
Не позднее апреля Русская Армия должна была - выполняя 'священный союзнический долг', наступать своим Юго-Западным Фронтов на Львов, в одно время с союзниками на французском Западном Фронте.
По плану, это совместное наступление на Германию - с двух сторон, должно было поставить блестящую 'точку' в Великой Войне, победоносно для Антанты её завершив.
Однако, чуть позже произошли кой-какие 'интересные' события…
В связи с революционным бардаком и перманентными пертурбациями в верхах, наступление было отложено с апреля на май-июнь…
С этого момента, история России начала кардинально меняться: в этой 'реальности' местом нанесения главного удары был выбран не Юго-Западный Фронт, а стык Северного и Западного - с общим направлением на Ковну. Что послужило такой перемене, мне не понятно…
При удаче, предполагалось разбить и окружить группировку германских войск в районе Вильно-Свенцяне.
Северный фронт под началом генерала Рузского - на острие которого была Вторая Ударная Армия, бил от Риги на север через Митаву…
'Пробивной' силой Западного Фронта была Первая Ударная Армия, командующий которой - не так давно стал и, командующим фронтом. Западный Фронт генерал-лейтенанта Деникина наступал от Молодечно в направлении Вильно и далее на Ковну.
Недавно сформированная Третья Ударная Армия - ещё находящаяся в организационной 'трясучке', сосредоточилась в Двинске и должна была служить резервом первым двум.
Это было первое за всю Великую Войну наступление Русской армии с техническим преобладанием над противником! Например, на участке наступления Западного Фронта, численность тяжёлой артиллерии превосходило немецкую в три-четыре раза, а снарядов было приказано 'не жалеть'!
В ударных армиях, стрелковое оружие выдавали по желанию и сколько хочешь:
'- …Что предпочитаете? Родную - до боли знакомую, трёхлинейку? Да, без проблем! Смотрите - новинка: карабин Мосина с откидным штыком. Может, в снайперском варианте желаете?
- …'Ветку'? Хороший выбор, одобряю… Вон - выбирай из кучи! Кстати, появилась 'эксклюзивная' модель с четырёх-кратным оптическим прицелом… А, вот эти не советовал бы - они маньчжурской сборки, к тому же - б\у…Да, для обозников - пойдёт!
- …Может, предпочитаете 'иномарку'? Недавно было свежее поступление японских 'Арисак'… А, вот и, 'Винчестеры' под русский патрон…
- …Ручной пулемётик желаете? Вот - выбирайте: только что с завода - ещё тёпленькие! Обратите внимание на новую модель: облегчённый вариант - стрелять с рук на ходу можно. Питание не из ленты - а, из коробчатого магазина на двадцать патронов сверху… Очень удобно для перезарядки в бою! Ну, а 'Обрез' к этому пулемётику прилагается в нагрузку…
- …А, про пистолетик почему забыли? Вот, смотрите какой красавец - этот новый 'PM-USSR' с шестнадцати-патронной сменной обоймой. Так и, просится в руки!..Или, возьмёте пистолет-пулемёт 'Шелест'?
- …А, вот смотрите, какие у нас имеются ножи в ассортименте! У Вас есть уже?!..Ну, это - уже 'отстой'! Рекомендую новейший писк моды - кукри-мачете: три в одном - рубит, режет и копает…
- …Удачной охоты, брат!'
Да… Оружия, боеприпасов и снаряги было в тот раз до хренища! Не было только в достаточном количестве, желающих воевать солдат…
Первого июля, выполняя 'священный долг' перед союзниками, после короткой - но, мощной артподготовки, ударные группировки обоих фронтов легко прорвали германский фронт на всю его глубину. В образовавшиеся бреши, проделанные в обороне врага ударно-штурмовыми бригадами, были тут введены подвижные броне-кавалерийские соединения - 'гибрид' традиционной кавалерии и зарождающихся мотострелковых войск. Буквально вслед за ними, двигались авиаполевые дивизии - высаживая тактические десанты в ключевых точках впереди них, поддерживая с воздуха и огнём моторизованных батарей передовые части, препятствуя отводу противником своей артиллерии.
Авиационные бригады захватили и, в течении всей операции, удерживали полное господство в небе на решающих участках. Непрерывными налётами нарушалась связь, предотвращался отход немецких войск из намечающегося 'котла' и переброска резервов из их тыла для организации контрударов…
В том наступлении, в первый раз участвовали русские танки… Первый танковый батальон лёгких танков типа 'Оцелот', был 'прикомандирован' к Первой Ударно-Штурмовой Бригаде, Первой Ударной Армии, Западного Фронта Деникина.
…Я, кажется, уже говорил - что притягивал изобретателей, как в грозу железная гора молнии? Кажется, уже говорил…
Вот и, Сан Саныч Пороховщиков, не минул меня зимой шестнадцатого года - после того, как помыкался с Военным ведомством со своим 'Вездеходом' и, даже успел задолжать ему порядка полутора десятков тысяч рублей. Ко мне он пришёл с уже приобретённым, каким-никаким опытом в проектировании и производства опытных образцов самолётов и боевых бронированных машин и, даже владельцем небольшого авиационного 'заводика', над которым постоянно ржали все куры по соседству…
Вообще-то, танками у меня, уже год как занимался Василий Дмитриевич Менделеев (после того, как его отфутболила комиссия Военного Ведомства), под наблюдением Винтика и Шпунтика.
Рассмотрев профессионально сделанный проект его сверхтяжёлого сто пятидесяти- тонного танка с двигателем от подводной лодки, я предложил:
- Давайте сначала сделаем рабочий макет, Василий Дмитриевич! Пудов на тысячу - чтоб, на обычной железнодорожной платформе можно было бы на фронт доставить и, чтоб по стандартному понтонному мосту через реку переправить… И, как-нибудь попроще - а, то пока Вы с вашей 'пневматической' подвеской дрючиться будете, война кончится.
Однако, несмотря на 'оптимизацию' конструкции, его шестнадцати-тонная 'Рысь' оказалась для нас крепким орешком! Срочно требовалось, что-нибудь попроще да полегче…
- Танки, Шеф, уменьшают потери пехоты! - объяснил мне Генша, - причём, в разы и даже на порядки.
А, я для чего 'впрягся' - со своим попаданством? Чтоб уменьшить потери… Хотя бы 'в разы'!
'Лишних' людей у меня - как всегда не было… Поэтому, когда мне доложили 'кто к нам пришёл', я решил привлечь изобретателя 'первого в мире танка' - как его позиционировали у нас 'там'.
Вообще-то, должен признаться - я донельзя избалован 'своим' временем… Часто, слыша про какое-нибудь понятие, я его мысленно представлял по образцам из своего далёкого… Будущего! Вот и, этом - особо тяжёлом случае: 'танк' для меня это - 'Т-72'. Ну, на крайняк - 'Т-34'… С командирской башенкой.
Да, фиг с ним - 'Т-26'!
Тут, же…
С тихим ужасом рассмотрев чертежи, любезно предоставленных мне Пороховщиковым - 'гениальным изобретателем', не оценённым 'костными царскими военспецами', я вопросил:
- У Вас, правда есть хоть какое-то образование, Александр Александрович?! Кроме сельского, разумеется - писать, я вижу, Вы умеете…
- …???
- Это, что такое? Какая-то 'холщовая' лента, колёсики… 'Жердь для поворота'?! Издеваетесь, сударь?!.. 'Вездеход'?! Как это 'чудо', будет преодолевать проволочные заграждения на вашей 'прорезиновой холщовой ленте', скажите на милость?! Да это - славянское фэнтази какое-то - а, не 'вездеход'!
- …???
- …Вы считаете ЭТО(!!!) чудо будет плавать?! Экипаж из одного человека?! Он и, водит - он же и, стреляет… Он же и, 'жердью' отталкивается?! ХАХАХА!!! А часом, на дуде, он у Вас не играет?!
- …???
- …'Трёхслойная броня из котельного железа, с прослойкой из морской травы между слоями…' БУГАГАГА!!! Простое сено или солому с мужицких изб, ваш 'вездеход' не хавает, что ли?!
Одно достоинства у этой его обтекаемой формы 'жестянки' - так это движок от моей 'Хренни', а не от отстойного 'Форда' - как в 'реальной' истории…
- Листы железа будут термически обработаны по моему 'секретному' методу…,- обиженным тоном ответствовал 'гений'.
- Вам сколько лет? Вы знаете, сколько у меня заводов и сколько 'железа', я в год произвожу? А, Вы мне про 'секретные' технологии закалки железа, будете в уши дуть?!
Сан Саныч реально обиделся, вспыхнул румянцем от злости - как спеющий помидор и, соскочив, собирался слинять…
- СТОЙ!!! - остановил я его, - СИДЕТЬ!!! Извольте до конца дослушать - раз уж имели наглость ко мне с 'этим' явиться, молодой человек!
Пороховщиков снова уселся, пыхтя от злости.
- Задумка ваша гениальна, но проект - просто на уровне архитектуры деревенского сортира! Слушайте меня внимательно, я даю Вам всего один шанс! Итак, мне нужна гусеничная бронированная машина весом до четырёх тонн… Габариты - чтоб, было возможно было перевозить её на дальние расстояния в кузове соответствующей грузоподъёмности грузовика. Моего 'Ломовика-USSR', например.
- …Корпус - сварной из хромо-никелевой брони. Должен держать обычную винтовочную пулю со всех дистанций и специальную бронебойную - дальше ста метров.
- …Подвеска - простая, полужёсткая. Шасси двух-гусеничное - поворот осуществляется притормаживанием одной из гусениц. Сама гусеница - стальная, многозвеньвая.
- …Желательно, но необязательно чтоб машина плавала.
- …Башню, лучше позаимствовать с броневика 'Номад'. Поэтому, экипаж машины состоит из трёх человек: командир - освобождённый от всех обязанностей, кроме командования и наблюдения, наводчик пулемёта и водитель.
- Самое главное требование, Александр Александрович! Машина должна быть ТЕХНОЛОГИЧНОЙ!!!
- Как, это?! - захлопал глазищами гениальный изобретатель.
- Конструкция боевой должна быть настолько простой в производстве - чтоб в месяц, её можно было выпускать хотя бы СОТНЯМИ!!! Причём, в любой мастерской и, на любом оборудование, любой квалификации персоналом… Сейчас военное время, Господин Пороховщиков и, лишних ресурсов, у меня для Вас нет.
- …Три дня Вам сроку на составления убедительного для меня проекта. Если возникнут вопросы, обратитесь за консультациями к моим специалистам - я Вам дам временный пропуск и сопроводительную записку. Справитесь - мы с Вами подпишем стандартное соглашении об партнёрстве. Не справитесь - значит, в генеральные конструкторы Вы не годитесь и, мы с Вами больше никогда не увидимся…
Сан Саныч справился!
Используя стандартные детали, выпускаемые в 'Корпорации' - только корпус и гусеничное шасси простейшего - 'тракторного' типа было оригинальным, Пороховщиков сконструировал очень простую в производстве и эксплуатации боевую, бронированную машину. Внешне, 'Оцелот' очень сильно смахивал на 'тот' малый плавающий танк 'Т-37А'. Массой, правда, на полтонны больше и плавал только при помощи прикрепляемых к нему по бортам специальных поплавков, перематывая гусеницами.
Очень плохо плавал, кстати и, в малейшую волну 'нырял' - как, железный топор дровосека!
Скорость тоже была невелика - до двенадцати километров в час и, ресурс гусениц, первое время не превышал пары часов, Отчего, порой до половины 'Оцелотов' простаивало… Но, своему времени этот танк вполне соответствовал!
В войсках солдаты, узнав от более информированных коллег, что означает слово 'Оцелот', просто и без затей стали называть это танк 'Кошаком'…
К Июльскому Наступлению был сформирован Первый Механизированный Батальон - всего тридцать три боевых машин, с двумя десятками вспомогательных на его базе. Организационно, батальон состоял из трёх танковых рот, штабной, мотострелковой, ремонтно-восстановительной, инженерно-сапёрной и транспортно-автомобильной рот, плюс - санитарно-медицинский взвод и взвод связи в каждой роте.
Увы, но с танками и танковыми частями у нас было далеко не 'айс' - слишком затратен на ресурсы этот девайс! Например, на 'Рысь' шёл движок от 'Биндюга', а их у нас был страшнейший дефицит. Да и, в условия маневренной Продолженной Войны, не шибко то, потребными оказались те - еле-еле и недалеко ползущие, пожирающие прорву высококачественного бензина, постоянно ломающиеся 'стальные гробы'. Так - для приобретения конструкторского задела и боевого опыта.
На будущее!
Как бы там не было, но сейчас в РСФСР два достаточно уже зрелых, танковых конструкторских бюро - Менделеева и Пороховщикова.
Привет Гудериану с Манштейном и прочими Роммелями! Пускай заготавливают побольше солидола - 'иметь' мы их в сорок первом, будем по полной!
…После прорыва линии фронта, Первой Ударной Армией - практически, с налёта была взята Вильна, затем - Ковно. 'Капкан' захлопнулся! Фактически, если Генша не врёт - это была первая в истории операция классического 'блицкрига', с образованием внутреннего и внешнего колец окружения. Ну, наверное, не врёт - раз сам приложил руку…
Возможно, впервые за всю Великую Войну, немцы показали - что, они вовсе не железные, а состоят из такого же мяса и костей - что и, все остальные! В образовавшемся 'котле', возник 'русский' бардак и паника… Полная потеря организованности, которой способствовали диверсионные группы наших 'отморозков'-спецназовцев, истреблявших германское армейское руководство и узлы связи.
НО!!!
Остальная русская - 'революционная' армия, наступление ударных частей не поддержала. Второй, 'свежий' эшелон обоих фронтов не пришёл на помощь и, не сменил выдохшиеся и понесшие ощутимые потери, ударно-штурмовые части.
Мало того, армия до такой степени потеряла боеспособность и желание воевать, что на других участках фронта, целые русские стрелковые дивизии разгонялись несколькими немецкими или австрийскими ротами!
Самым любимым занятием большей части русских солдат, стало не воевать, а митинговать! Офицеры, призывающие к наступлению, солдатскими комитетами попросту изгонялись или, того хуже - убивались. Очень многие русские офицеры, не в силах видеть и терпеть этот позор, кончали жизнь самоубийством или оставляли свои части и бежали подобру по здорову в тыл.
Подтянув резервы, в частности - точно такие же 'штурмовые батальоны', немцы нанесли ряд болезненных контрударов по растянувшимся и разряженным боевым порядкам русских ударных армий…
В 'реальной' истории, 'Наступление Керенского' привело к почти поголовному уничтожению элиты русской армии - ударно-штурмовых частей. То, что было создано потом - эти 'батальоны смерти', сформированные наспех из всех заражённых революционным энтузиазмом - ищущих приключения на задницы городских великовозрастных обормотов-гимназистов, всякого рода 'креативных' авантюристов и, даже возомнивших из себя 'новых амазонок' женщин - это была пародия на бойцов-штурмовиков! Даже, на роль заградительных отрядов - для ловли чрезмерно расплодившихся дезертиров, они не годились! Всей их воинственности хватало до звука первого выстрела и свиста первой пули… Хотя, вроде - 'Женский батальон смерти' Бочкарёвой у Деникина в том наступлении прославился.
А, может просто газетный пиар - для поднятия духа у 'мужских батальонов', которым эта 'смерть' уже осточертела… Я не знаю!
Реальный факт - ничего хорошего из этой затеи не получилось.
В 'новой' же реальности, ударные армии были выведены из боя и возвращены в места постоянной дислокации - как только стало ясно, что генеральное наступление захлебнулось. Они и, так понесли потери в четверть личного состава - каких никогда, ни до ни после, не было… Исключая разве что, злополучную Варшавскую операцию Троцкого.
Был, конечно, грандиозный скандал - Брусилова, Рузского и Деникина выгнали со своих постов в отставку. По мнению 'человеколюбивых' демократов, военная элита России должна была подохнуть в бою - исполняя 'священный союзнический долг'…
А, ВОТ - ХРЕН ВАМ!!!
Должен отметить, что медицинское обеспечение в 'наших' частях была на очень 'должной' высоте - если, не сказать больше… Пожалуй, ни у кого в мире такой военно-полевой медицины, ещё не было! Так что, большинство этих потерь было санитарными - ранеными, то есть. А, подавляющую часть раненых, в нашем Солнечногорском Госпитале ставили на ноги и возвращали в строй. Ну, если не 'в строй', то в учебные части и подразделения. Там и, однорукие и одноногие могли пригодиться - молодняк готовить, свой боевой опыт ему передавать…
После провала Июньского наступления, ударные армии по настоянию 'временных' расформировали…
Почему?
Не знаю - поэтому, не спрашивайте! Хотя, могу предположить - что, 'союзнички' подсуетились. Им, не хотелось бы, чтоб Россия вышла из мировой бойни - но, ещё больше не хотелось - чтоб, она закончила войну победой под железною рукой какого-нибудь русского 'Наполеона'… Конец войны, был уже отчётливо виден и, количество претендентов на 'кусок' германского пирога, предполагалось несколько подсократить. Хотя бы на одного 'едока'!
Расформировали на отдельные ударно-штурмовые бригады, авиаполевые дивизии и так далее… А, вот поменять командование в них, 'временные' не могли! Про 'солдатские комитеты' и выборность командиров помните?
То-то, же! Любая 'палка', она ведь с двумя концами - важно, схватиться именно за нужный вам 'конец'!
То же самое, процесс формирования новых - не 'ударных армий' (лимит умеющих и желающих воевать добровольцев в 'обычных' полевых армиях был 'досуха' исчерпан), а 'специальных' частей и подразделений от нашего 'военного сектора', продолжался.
Настала пора - по мнению Генши, создавать прообраз 'Завесы'. 'Завеса' состояла из отдельных 'оперативно-тактических' групп произвольного состава, предназначенных нивелировать германское наступление на важнейших направлениях - после планируемого нами тайного срыва 'вторых' Брестских переговоров.
Глава 18. Наша война: Рига и Моонзунд
'Война - дело слишком серьезное, чтобы доверять его военным.'
Ш. М. Талейран.
С той поры, воспользовавшись всё усиливающимся хаосом на просторах бывшей Империи, наш 'военный сектор' - частная военная компания от 'Корпорации USSR', де-факто выделился из состава остальной русской армии и стал вести свою собственную войну. Так была создана новая, по факту - государственная структура, имеющая своё подобие 'генерального штаба', спецслужбы, службы снабжения, пополнения и формирования… Даже - свой флаг, герб и гимн!
После Октябрьского Переворота, эта государственная структура' была узаконена специальным декретом и получила официальное название Рабоче-Крестьянская Красная Гвардия.
Подчинялась она непосредственно и напрямую Верховному Главнокомандующему, с оговоркой - что, во внутреннею структуру и организацию тот не лезет…
Здесь надо рассказать про одно - способствующее этому делу, обстоятельство.
Во время строительства канала в Солнечной Пустоши - где-то за пять-десять лет, произошёл просто лавинообразный рост населения на моих землях… Попав в особо благоприятные условия, народ (а, с элементарным пропитанием и жильём у меня - во время и после этой грандиозной стройки, всё было нормально), просто как перепуганный, стал неимоверно плодиться и размножаться! Очень непритязательный народ в те времена в России жил: более-менее просторная землянка, кусок хлеба с кашей или мясными щами три раза в день, минимальное медобслуживание фельдшером и, пять-семь детей в семье - это считалась ещё мало! А двенадцать-пятнадцать - никого, особенно не удивляло…
Пик 'бэби-бума' пришёлся на начало века. После седьмого года, рождаемость стабилизировалась на уровне пяти детей в семье - чему способствовала политика проводимая 'Корпорацией USSR'.
Какая 'политика'?
А мы ничего нового не придумывали - состарившихся родителей должны кормить их взрослые дети… Ты бездетен? Сирот в России хватает - усыновляй и воспитывай. Вообще, не хочешь иметь детей? Никто тебя не заставляет - копи себе на старость, отчисляя в пенсионный фонд. Не накопил? Твои проблемы - прямая дорога тебе в специальное заведение, где ты с голоду конечно не сдохнешь - но и, полноценно жить не будешь.
В эти 'богадельни' регулярно организовывались экскурсии школьников сопровождающиеся специальными 'гидами' - воочию и, на наглядном примере показывающим подрастающему поколению, как это в конечном итоге выглядит - 'жить для себя'.
Жестоко? Работал, типа, работал всю жизнь на государство, налоги платил…
А, жизнь это вообще - очень жестокая штука! И, никто тебя насильно работать или жить не заставляет… А своему государству ты налоги платишь - чтоб, не платить чужому государству ещё больше налогов - и, ни для чего другого.
После Продолженной Войны, это стало государственной политикой!
Все остальные мнения и рассуждения на этот счёт, товарищем Сталиным были объявлены троцкизмом и идеологически критиковались и преследовались. Самым ценным ресурсом в РСФСР, был объявлен 'человеческий ресурс' и, государство всемерно способствовало его преумножению…
Ведь, территории у нас какие! И, практически - по европейским меркам, пустующие. Сколько не плодись - а, всё мало будет!
Пенсии и пособия положены только госслужащим - государству было выгодно, чтоб этот слой населения не шибко то, размножался… Ведь, чиновничьего отпрыска, очень сложно - почти невозможно поставить к станку. Было даже предложение гандоны им бесплатно выдавать 'по потребности' - да дефицит резины в стране, до сих пор не преодолён. Только после Третьей пятилетки - пятилетки, в том числе и химии…
Ну и, военнослужащим срочной службы - утратившим трудоспособность при исполнении воинского долга по защите Отечества. Если человек умирал или терял способность работать, ещё до начала трудовой деятельности своих детей - то, им назначались социальные выплаты…
Конечно, вся система находится в самом начале своего становления - над ней ещё работать и работать! Но, основные принципы уже заложены.
Школы и учебные заведения в 'Корпорации' работали в три смены и, чуть ли не по ночам, но всех наших детей мы худо-бедно - но, выучили! И, воспитали.
К семнадцатому году наши детишки - из того поколения 'бэби-бума', подросли и… Случился второй с начала войны массовый наплыв добровольцев! Во время Продолженной Войны, добровольцев брали в вооружённые силы России с семнадцати лет: три месяца общей подготовки, когда вместе - со всякими другими необходимыми премудростями и обязательной нещадной муштрой, новобранец обязательно овладевал всеми видами стрелкового оружия - вплоть до пулемёта и ротного миномёта и учился вождению 'Хренни-Казак'. Затем, от тех же трёх месяцев - до года, уходило на учёбу в учебном подразделении какой-нибудь воинской специальности.
На авиационные же специальности, принимали с шестнадцати лет: год 'учебки', год в составе авиабазы - укладчиком парашютов, например и - за штурвал!
Массовые пополнения из этого контингента, впрочем, начались лишь в восемнадцатом году…
Итак, с августа семнадцатого года примерно, части нашего 'военного сектора' стали вести свою собственную войну.
Первого сентября началась Рижская операция германской армии и, мы были к ней полностью готовы! В начале операции, штурмовые батальоны Восьмой немецкой армии генерала Оскара фон Гутьера, после непродолжительной но мощной артиллерийской подготовки с массовым использованием боевых отравляющих веществ, прорвали фронт русской Двенадцатой армии и, уже через три часа - без особых помех, форсировали Западную Двину.
Третьего сентября, несмотря на ожесточённое сопротивление сибирских стрелков и второй латышской бригады, немцы практически без боя взяли Ригу…
Должен отметить при этом, что - даже, Борис Савинков (правый эсер, при царском режиме - террорист, а при демократическом - военный министр), признавал, что большевики всюду организовывали сопротивление, а не призывали сдаваться 'братьям' по классу.
Шестого сентября, германские войска провели в городе Риге - в городе, в котором двести с лишним лет, не вступал сапог другого солдата - кроме русского, грандиознейший парад, со всякими там их тевтонскими понтами.
Ну, это в 'реальной' истории…
В 'новой' же истории, нашим 'военным сектором' была проведена операция 'Грозный'. Обычно думают, что такое названия эта операция получила по имени русского царя - гнобившего своих бояр как класс.
Однако, нет! Эта операция была названа в честь города - столицы Чечни. Точнее, в честь трагического Первого штурма Грозного.
Ну, поняли, да?
И, здесь так же - германская армия без единого выстрела вошла в Ригу, расположилась поудобнее на ночлег…
И, тут НАЧАЛОСЬ!!!
Ночью в город проникли с разных сторон две ударно-штурмовые бригады, батальон маньчжурских добровольцев, две корейские роты 'городских' бойцов… Это не считая групп спецназа - заранее там оставленных.
Началась форменная БОЙНЯ!!!
Находящиеся в городе немецкие войска были разбиты на части, блокированы в отдельных районах города и методично уничтожены ударно-штурмовыми группами.
Германское командование, буквально ошалев от происходящего, стало действовать в свойственной и привычной ему - всё возрастающей 'грубой' манере: город был подвержен массированной артиллерийской бомбардировке.
ШТУРМ!!!
Неделя ожесточённых уличных боёв и, Рига снова в руках немцев…
НОЧЬ, РЕЗНЯ!!!
Наутро немецкий гарнизон оказался обороняющимся в отдельных изолированных и потерявших связь с командованием и друг другом группах.
Снова - жесточайшая бомбардировка - в том числе и, 'химическими' снарядами.
ШТУРМ!!! Город, через пару дней в руках у немцев…
НОЧЬ!!! Город похож на слоённый пирог - где в невероятном беспорядке, перемешались немецкие и русские части, отдельные подразделения и бойцы.
Немцы, к такой войне не были готовы! Как в будущем Сталинграде: линия фронта проходила улице, или порой по перегородке - разделяющей комнаты одного и того же дома, по потолку между этажами.
Наконец, в конце сентября - после третьего штурма, наши войска оставили дотла разрушенную, обезлюдившею - в результате плановой и стихийной эвакуации и, густо заминированную Ригу…
Оставили надолго, возможно, даже - навсегда.
В сражении участвовал Добровольный Флот нашего Нельсона - действуя со стороны Рижского Залива по Западной Двине своими 'Касатиками'. Перед уходом, он 'хлопнул дверью': судоходный фарватер реки был заминирован и загромождён затопленными судами с трюмами, под завязку забитыми балластом - камнями, бетонными блоками или обычным песком - 'схваченным' добавленным цементом.
Дело было сделано: как транспортно-логистический центр для немецкой армии - вздумай она в ближайшем будущем наступать на Петроград, Рига была надолго уничтожена.
Немцы и, не пытались здесь наступать всерьёз. Они, выбрали Финляндию!
Чуть позже - в начале октября, разгорелось Моонзундское сражение за Рижский Залив и одноимённые с названием сражения острова. Наш 'военный сектор' участвовал в нём Добровольным Флотом, авиацией и несколькими сухопутными частями…
В 'реальной' Великой Войне, Русский Добровольный Флот привлекался для грузо-перевозок и, ни о чём большем не помышлял.
В 'нашей' же истории…
Ещё задолго до войны, Валентин Андреевич Терновский, которого все его хорошо знающие звали запросто - Нельсон, крупно вложившись сколоченными на кладоискательстве и пиратстве средствами, де-факто встал 'у руля' этого общества. Тогда же, им был взят в аренду полуостров Ханко - на выходе из Финского Залива, на территории Финляндии - тогда входящей на правах отдельного княжества в состав России.
Ханко, стал базой балтийской 'Практической Эскадры' Доброфлота до самого конца Продолженной Войны…
Начиналось всё с малого. Сперва, 'Эскадра' брала на себя сугубо спасательно-поисковые функции: с одобрения Морского Министерства и всякого рода властей Империи - к которым Нельсон во всех случаях умел находить 'подход', была создана сеть наблюдательных постов по побережью, с телефонной связью и радиостанциями. В начале, 'Эскадра' обладала лишь лёгкими, скоростными спасательными судами-катамаранами с малой осадкой - морскими вариантами наших речных 'китообразных' 'тяни-толкаев', выпускаемыми 'Корпорацией USSR' серийно. Кроме этого, была создана своя 'морская' авиация: специальные авиаотряды водоплавающих 'Алёш', приспособленных к спасательным операциям, регулярно совершающих облёты акваторий Рижского и Финского заливов, вплоть до Аландских островов в поисках терпящих бедствие…
Прославился Нельсон и, созданием первой в мире службы прогноза погоды, регулярно поставляющей свои 'меморандумы' всем заинтересованным сторонам.
Российскому Императорскому Флоту, после ряда катастроф с новинкой - подводными лодками, срочно потребовалось аварийно-спасательное судно…
Из двух 'половинок' - из двух корпусов судов 'универсального плавания' Хера Питера, на одном из судостроительных заводов Питера (хахаха!!!) - по нашему же проекту, быстренько 'слепили' аналог германского судна-дока 'Вулкан' - служащего для подъёма затонувших подводных лодок. Наш, получился покрупнее да помощнее, как немецкого аналога - так и, в реальной истории построенного для Балтийского флота 'Волхова[51]'! Да и, спустили на воду его на год раньше и, казне он обошёлся чуть ли не втрое дешевле - суда класса 'река-море', мы в то время 'пекли' как пирожки!
Одним таким замечательным судном не ограничились - кроме, Балтийского Императорского Флота, спасательный катамаран заказал себе и, Черноморский Флот… Наш Нельсон, тоже приобрёл себе такое замечательное плавсредство - для подъёма судов всех времён, затонувших в своё время в Балтийском море. У Морского Кота имелась очень подробная карта бесхозных 'ништяков' лежащих на его дне.
На этом 'деле', они оба - в добрых традициях, очень хорошо наварились! Один парусник с французским коньяком - лежащий на дне с наполеоновских времен, чего стоил. Хороший коньяк, должен сказать - довелось отведать… Автопром бы заценил!
А, другой - с саксонским фарфором, времён Екатерины Великой… Ух, красота какая! Мне тоже пара сервисов досталась - чтоб, перед гостями не стыдно было.
Даже, подняли броненосец 'Русалка' и сдали его на металлолом - поделив бабки с Морским Ведомством!
С началом Великой Войны и до начала Продолженной, было построено ещё четыре таких 'универсальных' катамарана. Уже на своей базе - на полуострове Ханко, где к тому времени появилось современное судоремонтное оборудование, их переделали в первые в мире 'серийные' авианосцы. Каждый, имел на своих двух палубах - взлётной и ангарной, порядка тридцати-сорока 'Алёш' специальной - морской модификации. Всё как положено - гак, для зацепа за трос финишёра при посадке и, складывающиеся крылья!
'Практическая Эскадра' с началом Великой Войны была переименована в 'Вспомогательную' и включена в состав Императорского Балтийского Флота. Кроме оставшихся за нею задач по спасательным операциям, добавилась разведывательная. Затем, поиск и уничтожение германских подводных лодок, мин заграждения…
Про состояние Балтийского Флота после Февральского Переворота, все знают?…Ну, а какое 'состояние' может быть у флота, в котором - в результате самосуда, нижними чинами было убито более пятидесяти адмиралов и высших офицеров, в том числе и сам командующий?! И, на 'германского шпиона' эту 'мокруху' не свалишь - дело происходило в феврале-марте и, например, Великий Князь Кирилл Владимирович - нацепивший красный бант, взбунтовавший Гвардейский Экипаж и одним из первых присягнувший Временному Правительству - больше на эту роль подходит. На роль немецкого или - ещё какого там, шпиона…
Кого из адмиралов не загеноцидили собственные матросики, тех 'вычистили' или, даже посадили 'временные'. Например, вице-адмирал Вердеревский месяц отсидел в одной камере с… С 'отъявленным' большевиком-матросом Дыбенко!
Вот, интересно - о, чём они там беседовали и кто из них парашу выносил?!
БУГАГАГА!!!
Ну, это я так - к слову… Самое удивительное, Балтийский Флот - в отличии от сухопутной армии, даже в таких условиях воевал и, операция 'Альбион' - бои за Моонзундский архипелаг, немцам лёгкой прогулочкой со стрельбою 'по уточкам', не показались!
Ну и, мы добавили в бочку с дёгтем немцам, своего - особо вонючего дерьма.
Особенно отличились в этих боях наши военно-морские 'Касатки', в 'девичестве' - речные универсальные мониторы-паромы, проекта Теоретика. Часть из них - корабли огневой поддержки, были вооружены шестидюймовыми морскими орудиями на платформе… Всего по одному, правда, да ничё! Вода камень точит… По капле.
Естественно, в дневном бою, даже с каким-нибудь - самым вшивым эсминцем или крейсерком, им не светило - в частности, из-за плохой устойчивости: на 'свежей' воде, 'касатки' 'плясали' и прицельная стрельба с них была невозможна. Да и, при самом выстреле - слишком лёгкий для такого мощного орудия катамаран, безбожно колбасило…
Однако, 'Касатки' уже были оснащены нашими - уже своего собственного изготовления радиодетекторами 'Отклик' - радарами, по-нашему. Примитив, конечно - только направление да расстояние до цели.
Да, больше и, не надо!
Тактика была такова: пользуясь малой осадкой, 'Касатка' пробиралась ночной порой вдоль берега по мелководью поближе к германскому флоту и, затопив цистерны, ложилась на дно. Бывало и, на берег выбрасывалась - в прямом смысле этого слова, превращаясь при этом в очень устойчивую платформу для стрельбы. Ну, в некое подобие миномётной плиты…
Выпустив за ночь боекомплект, эта 'вундерваффля' к утру продувала балластные цистерны и, убиралась подальше с глаз долой. А, немцы потом весь божий день искали в этом месте береговую батарею и, с ума потихоньку сходили….
Конечно, тогдашним немецким линкорам типа 'Кайзер', шесть дюймов - как слону в попу соломина, но корабликам помельче досталось!
К сожалению, авиационную торпеду в то время, мы ещё только разрабатывали-дорабатывали и испытывали… Однако, 'на огонёк' - на вспышки разрывов снарядов, к немецким кораблям слетались 'Алёши-Ведьмаки': как сухопутные - так и, с авианосцев, развешивали свои 'люстры' и нещадно бомбили.
Мелководный фарватер пролива Моонзунд - разделяющий Финский и Рижский заливы, был во время войны углублён и стал судоходен даже для линкоров. Вот по нему то и, прорывался германский флот, непрерывно тралящий заминированный 'канал'…
Ну, это они днём тралят, а мы ночью - с 'Касаток'-минзагов, по новой его минируем! Благо, ночи в октябре уже длинные-предлинные… Опять же, особыми достижениями хвастаться не приходится, но худо-бедно - пара немецких эсминцев и прочей мелочи, подорвалась и затонула, а пара линкоров получила серьёзные повреждения.
Авианосное соединение Нельсона, получившего к тому времени звание капитана какого-то там 'ранга', болталось в открытом море, юго-западнее происходящих событий. Благодаря непробиваемому 'воздушному зонтику' над ним, оно было для немецкого флота не только неуязвимым, но и, вообще - невидимым! Любое движение в воздухе или на воде, немедленно засекалось и сбивалось или топилось. Так были сбиты два дирижабля, с десяток немецких аэропланов, две подводные лодки и, сколько-то там, мелких судов.
Самолёты соединения, совершали непрерывные налёты на германские корабли и суда, отходящие повреждёнными от места Моонзундского сражения на свои базы в Мемеле и Кёнисберге.
В этом им хорошо помогала недавно сформированная - из самых опытных лётчиков и штурманов легкобомбардировочной авиации, авиабригада скоростных двухмоторных бомбардировщиков 'Добрыня-Вампир', могущих нести бомбы весом до тонны. Правда, бронебойных бомб - способных пробить палубу линкора, мы в то время не имели… Но и, фугасная бомба весом в тонну, это я вам скажу - 'удовольствие', ещё - то!
В частности, ими был добит и утоплен германский 'супер-дредноут' 'Байерн', подорвавшийся ранее на русском минном поле, обстрелянный 'Касатками' и буксирами ведомый на свою базу для ремонта.
Авианосцы Нельсона 'несли' на себе не только самолёты. Меж двух корпусов к ним были подвешены по четыре торпедных катера…
Семисот пятидесяти- сильный авиадвигатель ученика нашего Шатуна - Александра Микулина, 'реплика' его же 'АМ-34' из 'той' истории - самый мощный в мире на тот момент, уже был в мелкосерийном производстве. А, вот самолёта к нему всё никак не было! На фанерно-полотняного 'Илью' он не вставал - был излишне тяжёл, а изготовлять серийно что-нибудь типа 'ТБ-3' не хватало алюминия.
Ну, не пропадать же добру!
Двумя микулинскими двигателя и одним нашим 'старым' - от 'Биндюга', для экономичного хода, был оснащён торпедный катер типа 'Хищник'. Вооружение - две торпеды и 'Шилка' - четырёх-ствольная установка крупнокалиберных пулемётов.
'Хищники', всегда действовали стаями, взаимодействуя с палубной авиацией и под прикрытием ночи или дымовых завес. Самой крупной их 'добычей' в том сражении стала группа тральщиков и транспортов с легким крейсером 'Аугсбург' во главе, направляющаяся к местечку к Аренсбург - на восточном побережье острова Эзель, для высадки десанта. Крейсер и большая часть тральщиков была потоплена, транспорты загнаны на минное поле и потом добиты авиацией и, в ночном бою, 'Касатками'.
Апофеозом сражения за Моонзунд стала высадка морского десанта немцев на северо-западе острова Эзель…
В конце сентября, рано утром, близ бухты Тага-Лахт, появилась германская эскадра в составе двух линкоров, десяти крейсеров, около пятидесяти эсминцев и двадцати транспортов с двадцатью тысячами десанта при сорока орудиях и пяти тысячах лошадей…
В 'реальной' истории, подавив орудийным огнём с кораблей батареи береговой обороны, немецкий десант через пару недель захватил весь остров. Сопротивления им сухопутные части русской армии почти не оказали.
В 'новой' же реальности, незадолго 'до', на острове Эзель оказались некоторые наши сухопутные и авиационные части…
Первый эшелон десанта - примерно тысяча солдат плывущих на лодках в сторону берега, уже почти доплыл до замечательного песчаного пляжа, как вдруг заметил - что, 'застряли'… Как бы солдаты не гребли, шлюпки оставались на месте.
Наверное, со стороны очень комично выглядело: здоровые мужики изо всех сил машут вёслами, обливаясь потом и по-немецки матерясь - а, шлюпки стоят на месте, как вкопанные.
Ай, ай, ай… Вот, непруха то! В чём же дело? Ах, ты блин - под водой, кто-то очень нехороший протянул проволочное заграждение - на которое, лодки и катера, конкретно 'сели'! А, спрыгивать и добираться до суши вброд, так вода довольно-таки холодна - пляжный сезон давно кончился… Да и, ещё - глубина за два метра.
Впрочем, большинство катеров со стальными корпусами и собственными двигунами, всё же прорвалось… Однако, сидящим в них пехотинцам никто не позавидовал - буквально в паре метрах от берега, когда солдаты приготовились с них прыгать, те вдруг исчезли в фонтанах взрывов, а солдатиков очень высоко при этом подкинуло и бросило в очень холодную балтийскую воду.
Противодесантные 'штырьевые' мины, однако!
Половина катеров всё же достигла берега, десантники с них попрыгали и, слегка намочив ноги, побежали по девственно чистому песочку - не загаженному тогда ещё пластиковыми пакетами да бутылками, к ближайшим кустикам… Укрываться и маскироваться - ибо по ним кто-то начал стрелять! А, не затем - про что вы подумали.
Однако, 'в песочке' и 'в кусточках', почему-то оказались противопехотные осколочные мины… Не, не 'Неждан'. Другие - попроще. Типа, советской, деревянной 'ПМД-6М[52]'.
Сидящие в деревянных лодках не долго радовались - ибо, по ним тоже начали редко, но регулярно и метко постреливать: не хочешь быть застреленным, прыгай за борт и тони. Или, околевай от холода - если нагишом и, умеешь плавать…
Дилемма, да?! Не приведи Господь…
Чё, делать бедным немцам - ума не приложу… Вот и, они не 'прилагали' ума - пытаясь 'врубить' задний ход, отчаянно гребя вёслами назад - думая соскочить с впившейся в деревянные днища 'колючки' и уплыть назад к своим транспортам… Да, очень немногим это удалось.
Германские боевые корабли, не могли возобновить огонь по берегу - из опасения накрытия своих же десантников в результате недолётов, а орудия транспортов находящихся ближе, были слишком маломощны для подавления хорошо укреплённых и замаскированных огневых точек. Впрочем, оборонявшиеся стреляли не слишком интенсивно - чтобы, не раскрыть своё месторасположение и не уничтожить получившийся 'живой щит' из немецких солдат, раньше времени.
Вот же какое дурацкое положение, оказалось у немецкого командования!
Чтоб выйти из 'дурацкого положения', второй эшелон десанта - где-то под две тысячи солдат, решили высаживать непосредственно с транспортов прямо в бухте. Один из трёх пароходов подорвался на мине и выбросился на берег, с двух других же благополучно высадился авангард - хоть и, был обстрелян с закрытых позиций крупнокалиберными пулемётами и зенитными орудиями.
Вскоре в бухту вошли все транспортные суда и отряд эсминцев для огневой поддержки.
Дав несколько миномётных залпов по застрявшим на 'колючке' баркасам и скоплению судов в бухте, наши части отошли в глубь острова. Попадать под залпы главного калибра немецких линкоров не входило в их задачу!
За день, несмотря на недостаток средств высадки и авиационные налёты, немецкий десант - со всеми людьми, лошадьми, орудиями и прочим имуществом был высажен. Высадка происходила и в некоторых местах, из сопротивления немцами отмечались лишь авианалёты да действия отдельных русских снайперов, охотившихся за офицерами.
Ночь… В районе высадки прогремело несколько мощных взрывов - то срабатывали заранее заложенные фугасы с 'часовым механизмом' или с радиовзрывателями. Десант, лишился некоторого своего имущества, лошадей и людей. В принципе, небольшие потери, но взрывы происходили каждую ночь…
И, больше всего напрягало то, что заранее не угадаешь - когда и где произойдёт следующий взрыв!
Ну, плюс ещё и массированные ночные налёты авиации. То же самое - каждую божию ночь…
Разве, выспишься?!
Вместе с обычной пехотой - топающими на своих собственных ножках, высадилось три батальона немецких 'самокатчиков' - мотоциклистов, стало быть.
С утра, не выспавшиеся немецкие мотоциклисты, рванули в глубь острова, намереваясь потренироваться в 'блицкриге' - на будущее, так сказать. Однако, на их три батальона на 'самокатах' - сиречь на мотоциклах, у нас имелась бригада лёгкой пехоты на 'Хренни-Казаках', Третьей авиаполевой дивизии - в самый последний момент переброшенная по воздуху на остров… Чтоб, быть 'приятной' неожиданностью для немцев.
Каждая бригада лёгкой пехоты - 'десантников' авиаполевой дивизии, состояла из мотострелкового батальона на 'Казаках', моторизованной батареи зенитных трёхдюймовок Лендера - два взвода по три орудия, моторизованной батареи сто семи- миллиметровых пушек-гаубиц - два взвода по два орудия, роты сапёров, зенитно-пулемётная роты - восемь счетверённых установок, из них две - крупнокалиберные. В каждой роте мотострелкового батальона - свой взвод восьмидесяти семи- миллиметровых миномётов 'Василёк'…
Благодаря подвижности, 'лёгкие' бригады были неуловимыми, а благодаря приличной огневой мощи - непобедимыми и немцам от них, хорошенько досталось!
Завязалась маневренная война: у нас было превосходство в воздухе, у немцев в тяжёлой артиллерии и обычной пехоте.
Как написал попозже в мемуарах, один недобитый на острове немецкий офицер: 'Знали бы, что там столько русской авиации и десантников полковника Стерлихова, мы бы отменили операцию!'
Это, он про моего племянника Данилу, если что…
Нельсон, имел хорошие отношения с экипажами русских подводных лодок… Настолько хорошие, что все подводные лодки Балтийского флота - после Февраля, потихоньку забили на всё болт и, перебрались к нему на Ханко. Там их дооснастили некоторыми 'девайсами' от нас и, их боевые возможности, скажем так - стали, несколько выше 'средних'… В частности, они обрели возможность ориентироваться под водой - не поднимая перископ и, прицельно стрелять торпедами из подводного положения.
На третьей день сражения за Моозундские острова, была проведена совместная операция. Под вечер, авиация и торпедные катера атаковали охранение, а две субмарины, 'под шумок' подкрались поближе и, уже в сумерках - чуть ли не в упор, торпедировали линкор 'Гроссер Курфюрст'. Уже, ранее подорвавшийся на мине корабль затонул - хотя и, не полностью из-за мелководья, а подводные лодки - из-за поднявшегося шухера, так же незаметно как подкрались, удалились…
Авиация и торпедные катера, сами понеся ощутимые потери, отправили к Нептуну 'в гости', несколько эсминцев, тральщиков и транспортов и повредили с пяток крейсеров - часть из которых, потом добила 'Вспомогательная Эскадра' при отходе в открытом море.
Каждую ночь, вдоль берега подкрадывались 'Касатки' и, выпускали по бухте и судам в ней, свои увесистые шестидюймовые 'подарки'… Немцы, в этот раз просекли момент и, как-то разок - устроив засаду, утопили две из них.
Я ни разу не скажу, что даже - нещадно эксплуатируя 'послезнание' и, используя все наши 'девайсы' с 'ништяками', воевать с ними нам было - так уж слишком легко!
Через неделю, поняв что попали в просак[53], германское командование отдало приказ об эвакуации. Подождав, когда у бухты на берегу скопится побольше драпающих войск, а в самой бухте судов и кораблей - куда они драпали, Первая Эскадра Тяжёлых Воздушных Кораблей совершила массированный налёт - первый такого рода, за всю историю авиации и вообще войн. Семьдесят восемь тяжёлых четырёхмоторных бомбардировщиков, построенных 'коробочкой' бомбили одновременно!
Средствами тогдашней воздушной войны, нанести фатальные или - хотя бы особо тяжёлые потери, это ещё умудриться надо было… Даже, имея более-менее 'навороченные' прицелы, 'Илюши Пак-Фа' сбрасывали свои бомбы по принципу 'на кого Бог пошлёт'.
Так что, всё же большинство немецкого десанта, всё же благополучно эвакуировались с острова Эзель - не считая морального ущерба или проблем с психикой у отдельных индивидуумов.
Да, мы особо и не старались. На данном этапе войны, нам не так немцев было важно истребить - всех до одного, как избежать собственных потерь.
Нам ещё ОЧЕНЬ ДОЛГО(!!!) предстояло воевать…
Победа России в Моондзунском сражении - окончание эвакуации немецких войск с острова Эзель, совпала с Октябрьским переворотом. Поэтому, её почти никто не заметил.
Глава 19. Осиновый кол демократии
'Насладившись в полной мере великолепным зрелищем революции, наша интеллигенция приготовилась надеть свои мехом подбитые шубы и возвратиться обратно в свои уютные хоромы, но шубы оказались украденными, а хоромы были сожжены'.
Розанов 'Интеллигенция и революция'.
Потери, потери… Постоянно, мы кого-то навсегда теряли. Теряли, даже тех, которых - ни в коем случае, нельзя было терять! Причём там - где, этих потерь никак не ожидали…
Той осенью, мы потеряли Бугра - Бойтанова Ивана Николаевича.
Пока вся остальная Россия воевала, митинговала, бунтовала и делила помещичью землю, Нижегородская Губерния строила.
В семнадцатом году первые маршруты с воркутинским углём - по только что построенной железной дороге, прибыли на Кулебакский Коксохимический Комбинат и Приреченскую ТЭС. Это, нашей 'Корпорации' далось нелегко - самостоятельно, без поддержки государства, сотворить такое. Мы очень спешили с Воркутой - ведь, скоро будет потерян Донбасс! Без своего угля, наша экономика рухнула бы - как бы, не на порядок.
Как при первых - 'тех' пятилетках, всё приходилось строить методом авралов да штурмовщиной… Сначала шахты, уголь - потом всё остальное.
Несмотря ни на что, людей - рабочих рук, отчаянно не хватало. Даже, самых неквалифицированных… Даже, наоборот - мои 'трудовые ресурсы' этим летом принялись разбегаться по деревням! Деревенские мужики, делили барскую землю и, забили член на 'временную' власть - моя 'бронь' от фронта, мужикам больше была не нужна.
По всей стране метались мои вербовщики, обещая - чуть ли не золотые горы, тем - кто решиться поехать рубить уголёк на воркутинских шахтах. Не, платил шахтёрам, я действительно хорошо!
Но, бытовые условия…
На одной - только что введённой в эксплуатацию шахте, соединились в 'критическую массу' три части 'ядерного заряда': бытовые условия - ставшие с наступлением холодов, просто невыносимыми, специфический 'контингент' - со справками об освобождения по 'амнистии Керенского' и… Воровство управляющего шахтой!
Признаюсь - ДА!!!
Коррупция и воровство из 'Корпорации USSR', никуда не делись. Они, постоянно нас сопровождали, были нашими неразлучными попутчиками… Нет, нет - да и, вскрывались какие-нибудь мелкие, средние или крупные финансово-экономические злоупотребления и преступления.
'Особо крупных', слава Богу не было - у меня 'эшелонами' не воровали! Максимум - вагонами…
Хотя, по сравнению с 'той' Россией… Россией которую, мы 'потеряли' - перейдя по временному порталу 'с концами' в 'эту' Россию… Да и, по сравнению с 'этой' Россией, наша 'Корпорация' и Нижегородская Губерния, в целом, выглядит - как вольное поселение альтруистов-бессребреников!
Но этот, то… Этот-то, сука, управляющий… Вот, от кого не ожидал - так, не ожидал! Да, я ж его, босоногим, сопливым мальчишкой помню - когда он ко мне в Замок букварь читать бегал! Я же его самолично, арифметике учил - как правильно складывать и вычитать, отнимать и делить надо! Да, я ж, с него ЧЕЛОВЕКА(!!!) сделал, а он…
Я ж, ему самую перспективную шахту доверил - а, эта бл… Так, падла такая, нас всех подвёл…
Бунт - 'бессмысленный и беспощадный', вспыхнул на шахте, обещавшей стать самой крупой и производительной. Озверевшая толпа, разгромила всё, что только смогла - но, ей требовались человеческие жертвы! Ломанулись к управлению (причём - под красным флагом!), но управляющий и часть большая часть конторы, вовремя успели убежать в тундру на автотранспорте… Всех, не успевших убежать и пойманных, зверски убивали: вплоть до уборщика служебных помещений, инвалида детства - страдающего аутизмом. Естественно, такие мелкие 'сошки' удовлетворить толпу - почувствовавшую свою силу, безнаказанность и вкус человеческой крови, не могли…
И, тут - как специально, как 'на заказ', в посёлок прибывает поезд, а в нём небольшая - но, представительная комиссия, возглавляемая Бугром! Парадокс в том, что мы уже давно почувствовали, что на этой шахте творится неладное и, комиссия прибыла, чтоб - установить причины, найти и наказать виновных и предпринять меры по устранению.
Бугор и, с ним пять человек классных специалистов, было растерзаны - лишь один хоть и, сильно избитым, остался жив…
Машинист паровоза, успел дать полный ход, добраться до ближайшей станции и по телеграфу сообщить об случившимся.
Три дня, бесновалась толпа, уничтожая остатки оборудования, сооружений и запасов продовольствия. Самое интересное, бунтующие и, думать не думали после свершённого, предпринять какие-то меры по собственной защите или разбежаться в разные стороны, хотя бы! Чтоб спасти свои задницы - их души, спасти уже было невозможно…
Ведь, РЕВОЛЮЦИЯ!!!
Они ожидали, что с ними будут пытаться договариваться, упрашивать и, так далее… По попке гладить, короче.
Не угадали!
На четвёртый день, на аэродроме поблизости приземлилось несколько 'Антеев', с которых высадился Спец и Отдельная 'Особая' рота корейцев.
При шахте до бунта, имелось приличное количество охотничьего оружия - в том числе и, нарезного… Места ведь, дикие!
При виде карателей, позавчерашние зэка, вчерашние шахтёры и сегодняшние бунтовщики - успевшие уже кое-как организоваться, попытались отстреливаться. Однако, снайпера корейцев - успевшие занять удобные позиции на ближайших сопках, валили не раздумывая всех, кто имел в руках хотя бы, нечто - отдалённо похожее на огнестрел!
Остальных, как овчарки стадо баранов, корейцы согнали на площадь перед управлением шахты и построили под стволами двух пулемётов, как на плацу.
Прилетевшая вместе со Спецом оперативно-следственная группа быстро обнаружила тела всех убитых… Их никто не хоронил, не закапывал даже - просто, оттащили подальше от посёлка. Бугор удосужился особой 'чести' - его обезображенный до полной неузнаваемости труп, бросили в общий нужник…
Пока, то - да сё, нашли единственного выжившего специалиста, а из тундры явился управляющий со своими 'подельниками'. Все сильно покашливали - всё же, ночёвки под открытым небом, да при таком климате… Здоровье не улучшают!
Очень быстро оперативно-следственная группа (а, сыщики у нас в губернии - лучшие в мире! Слава покойному Оперу и земля ему пухом…), установила причины бунта. В том числе и, ту роль - которую в нём сыграл управляющий. Способствовало этому то, что бунтовщики не догадались уничтожить документы в конторе, а выживший из комиссии покойного Бугра, оказался именно специалистом по финансовым проверкам.
Вот только, не удалось выявить организаторов, главарей и зачинщиков самого бунта - на все вопросы следователей, 'птенцы Керенского' только нагло ухмылялись.
Без всякого суда и следствия, Спец приказал повесить управляющего на верёвке, выброшенной из окна его собственного кабинета - что, корейцы не промедлили исполнить. Остальных его подельников из конторы ждало дальнейшее следствие и суд - по результатом которого, не менее половины из них оказались на этой же шахте с отбойным молотком в руках.
Построенным в шеренги недавним участникам подавленного бунта, такое самоуправство Спеца очень понравилось! Они свистели и улюлюкали, когда управляющий - будучи за шею подвешенным, ногами дрыгал…
Однако - не долго музыка играла, не долго управляющий 'танцевал'…
Спец, приказал толпе выдать организаторов, зачинщиков и активных участников бунта и последовавших за ним убийств. Слова Спеца, были встречены смехом и многочисленными направлениями по давно известному всем и каждому адресу.
Спец, спокойно выслушав пожелания и предложения, приказал корейцам расстрелять каждого десятого… Никто из них - до самого последнего момента не верил, что это произойдёт на самом деле! Однако, факт: корейцы быстро отобрали, отделили от общей толпы и, прямо у стены того же управления - под повешенным управляющим шахтой, расстреляли из пулемёта немногим более пятидесяти человек.
Спец, опять предложил толпе добровольно выдать, ранее указанных им лиц, дав на размышление пять минут. В этот раз, толпа лишь угрюмо молчала… Через означенный промежуток времени, корейцы вновь принялись строить толпу и после 'расчёта' на каждого десятого, собираясь повторить 'процедуру'.
И, тут как прорвало: так принялись сдавать друг друга - что следователи записывать не успевали!
Позже, в посёлок приехала выездная комиссия нижегородского губернского суда. Ознакомившись с материалами следствия, она невиновных не нашла и приговорила всех без исключения шахтёров к длительным срокам заключения. Отбывать срок и, заодно отрабатывать причинённый 'Корпорации USSR' ущерб, они должны были на той же шахте…
Конечно, притоку рабочей силы на Воркутинские шахты, это происшествие не способствовало - планы по добыче и поставке угля постоянно срывались…
Но, в тот же год, все мои предприятия угольной промышленности в том районе были национализированы и, вошли в 'Систему Предупреждения и Отбытия Наказаний' РСФСР - 'СПОН'. Это у нас, вместо 'того' ГУЛАГА! Сюда, в течение всей Продолженной Войны, свозились со всей страны приговорённые к 'исключительной мере' - которым, расстрел заменили исправительными работами и военнопленные.
Одно хорошо: жилищно-бытовые условия - как и, снабжение, на этом предприятии улучшились. Так что, своего бунтовщики добились…
Да… Не думал, не гадал что с Бугром так будет! Он же, был крепок как дуб - казалось, триста лет проживёт. Когда я на него смотрел, то втайне охреневал - он, не старел! Да, да! Казалось, он оставался таким - каким, я его в первый раз встретил.
Я ещё подшучивал, типа его негритянка - дочь африканского шамана и, втирает ему какое-нибудь волшебное зелье…
Да… От смерти 'зелья' нет.
Естественно, как ни пытались, от общественности это 'происшествие' скрыть не удалось.
Будь то, весна или лето, Спец имел бы определённые проблемы… Хотя, конечно, для него не смертельные - а, больше морально-этического значения. Либерально-демократическая общественность, клеймила бы его - как кровавого сатрапа и душителя свободы. Однако, была уже осень и российская 'общественность' всех уровней - сверху до низу, уже досыта - до желудочной рвоты кровью, наелась свободы, демократии и прочих 'прелестей' революции.
Наоборот!
Спец, просто 'звездой' стал - свой отмороженной решительностью и жестокостью.
Делегации целые к нему приходили, от различных многочисленных организаций 'спасителей России', с предложениями стать чуть ли не диктатором. А для офицеров, он вообще стал - 'светочем в окошке'!
Но, Спец, конкретно никого не посылая, загадочно от всех отмалчивался - Октябрь уж был близок!
История, всё больше и больше начинает меняться… Троцкий, в ней не стал 'Наркомвоенмором'[54] и председателем Высшего Военного Совета Республики - а, до самого лево- эсеровского мятежа осенью девятнадцатого года, оставался наркомом иностранных дел. Руководить дипломатическим ведомством страны - которую, никто не признал! Что может быть проще?! Заключи 'похабный' мир с Германией и, отдыхай себе…
Казалось, мы очень надёжно его 'упаковали'…
Однако, прежде чем занять эту должность, кому-то в голову пришло дать Льву Давыдовичу одно - очень важное задание.
Непосредственно сразу после Октябрьского Переворота, Всероссийский исполком железнодорожного профсоюза - 'Викжель', в котором заправляли меньшевики и правые эсеры, предъявил большевикам ультиматум. В 'новой' истории, это было очень серьёзно: железнодорожники угрожали остановить железнодорожное сообщение по все России - если, те добровольно не уступят власть 'однородному социалистическому правительству'…
Ага, счас! 'Порулили' - хватит! А, за 'базар' отвечать надо.
Без хлеба и топлива, Петроград в ту пору голодал и замерзал!
На железнодорожном транспорте и, так - бардак творился: мои маршруты с зерном и углём, застряли на станциях где-то между Нижнем и Москвой и потихоньку дербанились. И, спросить не с кого было!
Вот Троцкому это дело и, поручили - после того, как с Председателей Петросовета сняли - за кое-какие 'косячки' во время Октябрьского Вооружённого Восстания. Лев Давыдович, был очень решительным человеком - на словах и, ему требовались решительные на деле помощники. И, тут он - не будь дурак, вспомнил 'воркутинскую историю'…
Спец, с помощью Особых Рот корейцев и группы логистиков от Генши, за неделю навёл на железной дороге 'Петроград - Москва - Нижний Новгород', такой 'железный порядок', что немцы бы обзавидовались!
Правда, без жертв не обошлось - но, оно того стоило.
Всю Продолженную Войну, проблем на этом направлении у нас не было… Правда, на большее наших возможностей не хватало и, в остальной России, царил бардак и разруха на транспорте. Хотя и, не такая разруха - как в 'реальной' Гражданской Войне.
Даже, более того! Вместе с планом ГОЭЛРО, выполнялись и кое-какие мероприятия по развитию железнодорожного транспорта страны. В частности, на 'Нижегородском Тракторном Заводе', перестали выпускать тягачи 'Бурлак' и вновь взялись за 'американские' паровозы и вагоны.
Железная дорога 'усиленной' пропускной способности - с 'тяжёлыми' рельсами, 'Нижний Новгород - Солнечногорск - Котлас', к двадцатому году была достроена и, даже начато её продолжение до Москвы.
Спец, 'железной рукой' навёл порядок на транспорте - а, вся 'слава' досталась Троцкому.
Глава 20. Про плачущих большевиков
'Действительно, если идея 'царя' была дискредитирована, то идея 'отечества' держалась крепко; она была впитана, так сказать, с молоком матери и поддерживала дух армии за всё время Германской войны. И вот теперь она опять должна была выдвинуть массы на борьбу с иноземным нашествием, и прежде всего против Советской власти, которая тоже рассматривалась руководителями Добровольческой армии как иноземный элемент…'.
Генерал Слащёв-Крымский.
Как я уже говорил, на совещании 'посвящённых' попаданцев, по - теоретически обоснованному Ильичом Конкретным настоянию, было решено тайно сорвать Брестский мир…
Дело происходило так.
Двадцатого февраля восемнадцатого года, когда немецкие войска, безостановочно двигались в глубь России по всем направления - не встречая абсолютно никакого сопротивления, делегация Советского Правительства во главе с наркомом иностранных дел Троцким Львом Давидовичем, вторично выехала в Брест-Литовск, с заданием от самого Ленина: во что бы то, не стало, ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ (!!!) заключить мир…
А 'цена' была, воистину неимоверная! Германская делегация на переговорах предъявила ультиматум: распустить армию, признать независимость Украины, Польши, Финляндии… Уступить Германии Прибалтику, Белоруссию… Турции - Карс, Батум и Ардаган с областями… Выплатить шесть миллиардов золотом и бесплатно поставлять в Германию значительные объёмы сырья и продовольствия.
Надо сказать, большевики в те дни, совершенно потерялись! Согласия и единства между ними не было. Одни из них были за немедленную 'священную' революционную войну, которая - по их мнению, неизбежно перерастёт в мировую революцию… Другие, готовы были хоть пол-России отдать и, уже - где-нибудь за Уралом, дожидаться 'восстания германского пролетариата…'.
А разбегающиеся с фронта солдаты, открыто кричали им: 'Заключайте мир - раз пообещали народу, иначе штыки против вас повернём!'
Ленин считал, что надо любой ценой заключить мир - выиграв необходимое для восстановления государства время и, он буквально 'продавил', это решение среди своих соратников. 'Реальная' история доказала, что он был прав…
Он же, не обладал 'послезнанием' - как мы!
А, мы им обладали и, поэтому, решили Брестский мир любой ценой сорвать.
Мы, были более 'правыми', чем Ленин…
После сорванных первых Брестских переговоров, германское наступление потихоньку продолжалось, когда советская делегация, на бронированном, роскошном вип-вагоне производства 'Корпорации USSR' - бывшем императорским, подъехала к 'линии фронта'… Если, конечно 'это' можно было так назвать[55]!
Никого особенно не удивило, когда группа немецких солдат, руководимая офицерами - старший из которых был в чине полковника, остановила поезд с советской делегацией на одной из небольших станций… 'Несколько' удивило другое: несмотря на развешанные над поездом белые флаги и предъявляемые мандаты, немцы грубо - буквально пинками, вышвырнули большевистскую делегацию из вагона и, по немецкой 'матушке' сквернословя на чистейшем немецко-фашистском, загнали их в какой-то загаженный скотами деревянный сарай.
Многие члены большевицкой делегации, были люди с высшим образованием и очень хорошо владели европейскими языками. Прежде всего - сам Троцкий, долгое время живший в эмиграции - в Австрии, по моему… Поэтому, переговорщики могли с большим 'удовольствием' слушать - как немецкие офицеры за стеной сарая, до ругани спорили, решая их судьбу: одни предлагали тупо расстрелять 'большевицких свиней', другие предлагали их предварительно помучить - отрезав отдельные части тела, не сильно влияющие на жизнедеятельность организма в целом… Впрочем, было одно дельное предложение - долго не возиться и просто-напросто сжечь сарай вместе с 'жидо-комиссарами'.
Заступаясь за еврейскую нацию, должен сказать что 'жидо-комиссаров' в делегации было всего два: сам Лев Давидович, да его ближайший сподвижник и тёзка Каменев. Остальные, если мне не изменяет память - принадлежали к 'титульной' нации…
Победила первая точка зрения: делегатов стали по одному выводить из сарая с завязанными глазами… И, расстреливать! Оставшиеся в заточении - после каждой 'выводки', слышали команду офицера, предсмертный визг и короткий винтовочный залп…
Последним, из уже свежезагаженного человеческим дерьмом сарая, предварительно надев на голову воняющий мышатиной мешок, вывели-вытащили товарища Троцкого. Хоть он и, сопротивлялся и, что-то верещал на языке Бормана и Штирлица. Привязали к столбу… Щёлканье затворов 'Маузеров', лязгающая команда немецкого офицера… Думаю, Лев Давыдович в тот момент снова стал правоверным иудеем - успев вспомнить и мысленно произнести, пару молитв из Торы.
ЗАЛП!!!
Грохот, свист пуль вокруг и над головой, стук вколачиваемых в брёвна пуль, летящие на голову деревянные щепки… Вонь сгоревшего пироксилина прямо в лицо…
Ни живой, ни мёртвый Троцкий - боясь поверить, с трепетом стал осознавать… Что, он больше живой - чем, мёртвый!
С гоготом, чуть не оторвав уши, с него грубо сорвали мешок - заодно с частью роскошной, курчавой шевелюры.
Нарком иностранных дел, с неясным чувством мог удостовериться - что все члены советской делегации были живы - хотя и, несколько нездоровы: какие на ногах стоять были не в состоянии - от радости, что живы остались… Другие же, имели свежие следы фекальной жидкости на штанах…
Стоящие вокруг немецкие солдаты, неприлично громко гоготали, распугивая стаи ворон - прилетевших было на дармовую свежанинку из комиссаров.
Когда солдаты вдоволь проржались - а, вороны недовольно каркая, разлетелись голодными на ночлег, старший немецкий офицер в чине полковника, с безукоризненным берлинским произношением, объявил: смерть от пули - слишком жирное пёрлово, таким ничтожным свиньям как они. Поэтому, их поутру всех повесят… А, 'самой главной жидо-большевицкой свинье' - лично Троцкому, окажут особую 'честь': его посадят на кол. При этом, полковник - смакуя мельчайшие подробности, рассказал как именно - каким образом, всё это 'действо' будет происходить.
Уже вечерело и, слегка подмораживало… Советскую делегацию, снова загнали в сарай, где делегаты могли укрыться от холода в кучах пропахшей конской и человеческой мочой, гнилой соломе. Почти до утра, за стеной слышались звуки пилы, топора и молотка вколачивающих гвозди в сооружаемые виселицы и, весёлый гомон солдат, обсуждающих всякие подробности и порядок проведения завтрашней экзекуции…
Потом всё затихло.
Когда, измученные тяжёлым днём и невесёлыми ночными размышлениями, донельзя замёрзшие члены советской делегации стали подрёмывать - перед обещающим стать очень 'интересным', но увы - последним для них утром, снаружи внезапно послышались отдалённые выстрелы, пулемётные очереди, взрывы… Звуки боя усиливалась и приближалась. Стали явно слышаться команды, предсмертные крики, конский топот… Звук автомобильных моторов…
Послышалась своя - русская речь.
Боясь поверить в своё спасение, незадачливые советские делегаты сначала робко, потом всё громче и, громче стали звать на помощь… Долгое время, их усилия были тщетны.
Наконец, от сильного удара дверь сарая настежь распахнулась… Женщина в военной форме, с очень красивыми - природно-тонко очерченными чёрными бровями, возникшая в дверном проёме - на фоне болтающихся петель виселиц, торчащего посреди двора кола и, разбросанных в беспорядке трупов в немецких шинелях, вытирая окровавленную шашку об фуражку немецкого полковника, громко сказала:
- Вы свободны, товарищи!
…По договору с немецкой компанией - строившей нам Приреченскую ТЭС, половина рабочих вербовали из русских, другую - из русских немцев. Непосредственно с русскими то, в принципе проблем не было: желающих нищебродов из молодёжи на постоянную, очень хорошо - по местным понятиям оплачиваемую работу, было хоть завались - любого выбирай.
Но вот, с 'русскими' немцами, неожиданно возникла небольшая проблемка…
Немцы-колонисты в России очень хорошо - зажиточно жили. И, заманить такого немца-бюргера работать где-нибудь рабочим… Это, совсем нереально было! Но, всё же - выполняя договор, набрали мы соответствующий 'контингент' из немецкой молодёжи…
МАТЬ, МОЯ!!!
Да, эти немцы нашим 'отморозкам' сто очков вперёд форы дадут!
Большинство из них - хотя и, доставила немало геморра (Борману, не мне… Моё дело - завербовать, заключить договор и доставить. А обучить и работать с ними - проблемы немецкой администрации Акционерного Общества 'USSR РОСС-ЭНЕРГО'), всё же отучились, остепенились, переженились и нормально работали.
Но, особо 'отмороженные' попали к Пацану, в отдельную артель… Больше их никуда не брали - только на каторгу! Спец, из 'немцев-отморозков' сколотил особую 'немецкую' роту спецназа. Конечно, языком они несколько от настоящих - 'германских' немцев, отличались… Но, уже во время Великой Войны, они все прошли хорошую 'стажировку' в лагерях для военнопленных солдат и офицеров германской армии.
Самое интересное в этой истории то, что 'делегация большевиков' на немецкую сторону всё же прибыла! Правда, до Брест-Литовска 'немного' не доехала.
Когда, немецкие солдаты пропустили поезд под белыми флагами на свою сторону, из него - как горох, высыпало очень-очень много вооружённых до зубов 'делегатов', обезоруживших, как бы - не целый полк германской армии… Немцы на Восточном Фронте, были в то время на полном расслабоне - поэтому, сделать это удалось, чуть ли не без единого выстрела и, как следствие - почти без жертв.
Охреневших, от такой резкой перемены участи немецких солдат и офицеров, согнали на грандиозный митинг - где некто, 'похожий на Троцкого', часов шесть драл горло, призывая их 'обратить штыки' против своих угнетателей - по примеру русских 'братьев по классу'.
После чего, отпустив пленных на все четыре стороны - щедро снабжённых пропагандисткой антивоенной литературой, поезд с советской 'делегацией' и, трофейным оружием и знаменем, подался восвояси на Восток…
Генерал Гофман - командующий вооружёнными силами стран 'Оси' на Восточном Фронте, просто осатанел - когда, узнал об таком коварном поступке большевиков. Немецкая армия, до того - не спеша, вальяжно, продвигающиеся вглубь России и задерживающиеся в основном для сбора и постановки на учёт бесхозных трофеев - как рассвирепевший бычара от укола бандерильей матадора, ломанулась вперёд, ничего не соображая!
Вот с этого момента - с моменты срыва 'германской военщиной' вторых Брестских переговоров и, началась Продолженная Война.
Как там у Маяковского?
'…Если бы выставить в музее плачущего большевика,
Весь день бы в музее торчали ротозеи.
Еще бы - такое не увидишь и в века!'
…Когда 'плачущих большевиков' - советскую делегацию на Брестских мирных переговорах, переправили в Петроград самолётами, там началась откровенная паника - с последующим драпом Советского правительства в Белокаменную! Хоть, ещё одну революцию устаивай. Причём, по всем признакам - более 'паническая' паника, чем в 'реале'.
Почему-то, моё предложение перенести столицу в Нижний Новгород, не прошло - хотя на полном серьёзе, в перечне 'кандидатур' обсуждался даже Омск! Однако, в тех краях зашевелился 'Комуч[56]' и, Омск автоматически отпал…
В 'новой' истории, Чехословацкого корпуса в тех краях не оказалось и, всю эту 'бузу' с 'Комучем', чуть позже подавили местные красногвардейцы и пара моих 'Особых' рот.
Глава 21. Геноцид
'Я никогда не буду извиняться за Соединенные Штаты Америки, несмотря ни на какие факты'.
Джордж Буш старший, президент настоящей сверхдержавы…
То же, самое - в течении всей Продолженной Войны, наиболее спокойно было на Севере и на Дальнем Востоке. Ни там, ни там - никакой 'интервенции' не было, а отдельные антисоветские вооружённые выступления, рано или поздно, гасились своими силами или силами немногочисленных 'прикомандированных'.
На Севере, всем заправляло Северное Акционерное Рыбопромыслово-Китобойческое Общество 'СПОЛОХ'. Оно имело свой военизированный флот 'охраны водного бассейна', кошмаривший - как немецкие субмарины и рейдеры[57], изредка сующих свой нос с Баренцево море - так и, норвежских браконьеров. Имелась и, своя 'морская пехота'.
До англичан и прочих союзников, сразу было доведено - что и, их будут - не задумываясь, топить в случае посягательства на территориальную целостность страны. Со времён Русско-Японской Войны, моряки наших 'добровольных' структур, канали за полностью - с головы до ног, отмороженных и, с ними предпочитали не связываться.
Если сказали, то - сделают!
Тут ещё, боевые действия на Восточном Фронте возобновились - после срыва Вторых Брестских переговоров. Поэтому подумав, 'союзники' решили не дрочить судьбу напрямую - а, 'таскать каштаны' из-под русского медведя чужими руками…
Попозже!
На Дальнем Востоке было 'тихо', потому что - Япония, ещё не до конца 'разгребла' в Корее и, никак не могла решить - стоит ли ей лезть ещё и, в Манчжурию - за новыми, на свою многострадальную самурайскую задницу, приключениями.
В такой ситуации, не до России!
В 'этой' истории не было боёв за Псков и Нарву! После звездюлин - полученных в Риге и на Моонзунде, немцы решили в тех краях судьбу больше не искушать. Бои 'местного значения' - скорее похожие на мелкие стычки небольших групп патрулей, шли непрерывно - но, не приводили к каким-либо значительным территориальным изменениям в линии разграничения до самого конца Продолженной Войны… Однако, из-за близости столицы - не так давно ставшей 'второй', в районе Прибалтики приходилось держать значительные силы.
Здесь же, безвылазно находились и латышские стрелки - так и, не ставшие в 'новой' истории 'гвардией' большевиков.
Балтийский Флот в этот раз не перебазировался в Гельсингфорс - как 'в реале': Ревель не был занят немцами и оставался его главной военно-морской базой. Вход в Финский Залив - до самого конца Продолженной Войны, был плотно закупорен для всех 'посторонних' минными полями и артиллерийскими позициями…
Продолженная Война, во всю свою мощь запылала-заполыхала в Финляндии и на Украине.
В Финляндии всю зиму шла своя Гражданская Война - 'белофинны' до самозабвения резались с 'краснофиннами'. Хотя и, непонятно из-за чего весь этот 'сыр-бор' - 'Совет Народных Уполномоченных' - революционное правительство Финляндии, ни предприятия не национализировал, ни земельную реформу не провёл. Как всегда, наверное - резня шли из-за дележа власти различными группами 'элиты'…
Белым финнам, естественно - кроме 'нейтральных' Швеции с Норвегией, помогала оружием, деньгами и советниками Германия. При этом, никто немецкими и шведскими 'шпионами', финское буржуазное правительство не называл! Красным финнам помогала Советская Россия.
Всё 'по масти', короче!
Однако, из-за недостатка сил, вся военная помощь России красным финнам, практически ограничилась налётами авиации с полуострова Ханко, где конкретно 'окопался' Нельсон и лихими - но, малочисленными сухопутными рейдами его 'морпехов'. Части русской армии - до сих пор находящиеся в Финляндии, были полностью недееспособными и, потихоньку разъезжались-разбегались по домам.
Ещё до Октября, Нельсон в своём 'стиле' провёл одну операции…
Из 'послезнания' ему было известно, об одной готовящейся крупной 'афере' финской буржуазии: осенью, крупные запасы зерна и продовольствия из южной части страны - где было сильное влияние будущих 'красных', морем будет перевезено на север - где преобладал мелкобуржуазный, националистический элемент.
Под предлогом подозрения в том, что продовольствие предназначено для Германии, финские суда 'Вспомогательной Эскадрой' были взяты на абордаж и, 'до выяснения обстоятельств', поставлены на стоянку в бухте Ханко.
Пока 'выясняли' тут и, Октябрь подоспел!
Так что, гарнизон Ханко и 'Вспомогательная Эскадра', всю Продолженную Войну особо не нуждались в продовольствии. А вот, белофинны воевали натощак…
Опять же, ещё при 'временных', Нельсон исхитрился получить у уцелевших от матросских расправ адмиралов, 'бумажку' - по которой, к нему на Ханко свозилось со всей Финляндии всякое флотское (и, армейское - заодно, под шумок), имущество: вплоть до тяжёлых орудий береговой обороны. Всё, конечно он не 'схомячил' - времени было в обрез, только самое 'вкусное'!
Ну, а что не 'съел', то 'понадкусывал' - привёл в негодность.
'Красным' финнам оно ни к чему - нет у них специалистов обслуживать такие ништяки. Не брали финнов при царе в армию… Да и, проиграют они - как пить дать, из-за своей беззубой внутренней политики и немецкой интервенции.
А, 'белофиннам' оно - ваще, ни к чему! По определению.
В общем, Нельсон на Ханко 'окопался' конкретно: батарея на батарее - сталь и бетон! Хрен - просто так, сковырнёшь!
Со всего Балтийского Флота к Нельсону сбегались офицеры, которым надоело жить под прицелом 'комитетов' из подчинённых и наиболее адекватные специалисты из нижних чинов. Некоторые даже, 'сбегались' к нему со своими кораблями - эсминцами, тральщиками, минзагами и прочей боевой 'мелочью'…
Бои белых и красных финнов, всю зиму шли с переменным успехом - пока, не…
В середине марта восемнадцатого года, немецкая военно-морская 'Армада' в составе шести линкоров, двух десятков крейсеров и, большого количества более мелких кораблей и судов, вошла в северную часть Балтики.
Потеряв один линкор, несколько боевых единиц помельче и транспортов - на минах, от действия подводных лодок и налётов авиации, немцы захватили Аландские острова. После этого, они высадились на восточном побережье материковой Финляндии…
И, хотя германский флот в Финский залив не сунулся - помня уроки Моозунда, с этого момента, красные финны была фактически обречены. Немецкая армия 'победоносно' продвигалась к Смоленску и Харькову, уже был захвачен Киев и бои шли - за Ростов и Крым. Советская Россия ничем помочь Финляндии не могла - лишь на Ханко засел наш Нельсон и, как только мог, 'портил' всем заинтересованным сторонам 'статистику'.
Не совсем понятно, что 'ловили' в Финляндии немцы. Зерна там не было - финны сами всю Продолженную Войну зверски голодали. Немного приобрели мяса и сала - но, я сильно сомневаюсь, что это окупило затраченные ими силы и средства.
Не знаю, чем такое явление обосновать - с какого-такого перепуга, но Советско-Финляндская Война была самой жестокой частью Продолженной Войны! Национализм в Финляндии взращивался очень давно: как изнутри страны - так и, силами и средствами зарубежных спонсоров. На царскую военную службу финнов насильно не призывали - как русских, или даже евреев - только добровольно. Но, почему-то за Германию в Великую Войну, воевало несравнимо больше финских добровольцев - чем, за Россию…
С самого начала, формирования белых финнов стали совершать нападения на деморализованные части старой русской - хотя, те заявили о своём нейтралитете, а командовавшие ими русские офицеры, белофиннам даже симпатизировали…
Не помогало!
Российские военнослужащие, ни об чём другом не мечтающие, кроме как - побыстрей попасть домой, обезоруживались. Личное и государственное имущество отбиралось, а сами солдаты и офицеры, заключались в концентрационные лагеря, подвергались издевательствам и нередко убивались.
Недаром, сам Маннергейм национальным символом сделал свастику. Этот факт, об многом говорит!
В середине апреля частями немецкой армии и отрядами финских националистов была взята столица Финляндии - Гельсингфорс… Тут же, были расклеены объявления об регистрации и принудительном выселении всех 'русскоговорящих', произведены конфискации имущества русских купцов и промышленников, судов и кораблей русского флота находящихся в порту, аресты и задержания.
Без суда и следствия расстреливался любой русский - будь то солдат, офицер или штатский, при малейшем подозрении - что, он воевал за красных финнов.
Одних только русских офицеров было расстреляно несколько сот, а солдат и прочих, никто не считал!
Апофеоз зверства финских фашистов, произошёл в значительной части русском по населению Выборге[58], где убивали уже всех подряд - даже, учеников русских учебных заведений, пойманных одетыми в школьную форму или имевшим неосторожность приветствовать 'освободителей' на родном языке.
Без разговоров убивали охранников многочисленных складов имущества русской армии, находящихся в Выборге…
Сразу и, ходе последующих 'чисток', расстреливали бывших царских чиновников или офицеров, вышедших при всех 'регалиях' приветствовать финских егерей…
Членов советской 'ликвидационной' комиссии, находившихся в городе-крепости - для подготовки передачи её финской стороне…
Бежавших из Петрограда - от 'красного произвола', идеологических противников Советской Власти…
Купцов, приказчиков, торговых агентов, продавцов, инженеров…
Русских жён или мужей финских супругов…
Под 'раздачу' попали даже, ничего общего с 'русскими' и, тем более - с большевиками, не имеющие: поляки, украинцы, евреи…
И, даже два итальянца!
В городе, как для 'своих' красных финнов - так и для всех подозрительных русских, тут же был создан концлагерь… И, если расстрелы на улицах - непосредственно после упорного боя, ещё можно как-то оправдать 'боевой горячкой', то - последующие массовые расстрелы[59] во рву Выборгского Замка, иначе как - этническими чистками, назвать нельзя…
Что это были именно этнические чистки - а, не искоренение 'красной заразы', говорит тот факт, что из общей массы военнопленных отделяли тех - кто не говорит по-фински и, расстреливали в первую очередь…
Сколько всего было казнено?
Боюсь, мы этого никогда не узнаем!
Если 'своих', красных финнов - из 'рядовых' конечно, вскоре стали потихонечку освобождать из концентрационных лагерей для сельхозработ, то русские - скорее всего, все до одного, в них 'без вести пропали'…
Случаи геноцида в Выборге попали на первые полосы, как российских так и, западных газет: в городе имелось английское консульство, а срыв переговоров в Бресте и начало Продолженной Войны, как бы толкнул союзников к продолжению сотрудничества и союзнических отношений с Россией - пусть и, Советской.
Сам Маннергейм побывал на месте преступления и, выразил сожаление по поводу 'грязного пятна' на истории 'освободительной войны' - тем самым, признавая преступления собственных вояк.
Можно представить, что творилось в 'глубинке' Финляндии…
Всего на территории Финляндии - до этих печальных событий, проживало до ста тысяч русских. Считается, что бежало или было насильно депортировано оттуда от сорока до шестидесяти тысяч. Небольшая часть получила финское гражданство. Куда делись остальные - неизвестно.
Но, этого мало!
Как говорит мудрая народная финская пословица: 'Аппетит приходит во время войны'.
Мало было финским нацикам территории 'Великого княжества Финляндского' в границах семнадцатого года! Ещё в середине марта, Маннергейм объявил войну Советской России и, заявил - что подпишет мир, только присоединив к 'Великой Финляндии' Карелию и весь Кольский полуостров с портами Мурманск и Пеленга.
Мало того, Петроград и прилегающие к нему территории, глава 'региональной сверхдержавы' планировал оторвать от России и превратить в 'вольный город' - наподобие позднего Данцига.
От слов, финны перешли к делу: на территорию Восточной Карелии вторглись три группировки их войск. Немногочисленных, конечно… Но, в то время и, в тех условиях - и, хорошо сколоченный полк или батальон, были солидной силой!
Надо отдать им должное, немцы в это авантюре участвовать категорически отказались… У них своих головняков и, без влажных вожделений 'балтийского тигра' хватало: одна Верховна Рада и 'атаманщина' на оккупированной ими Украине чего стоили! После очистки от отрядов финских красногвардейцев большей части Финляндии, войска Германии потихонечку из неё слиняли - оставив лишь сильный отряд близ полуострова Ханко.
Чтоб, Нельсон поменьше 'шалил'!
В 'той' реальности, эти амбициозные планы и действия финнов, послужили поводом для интервенции 'союзников' на Русском Севере. Ведь, в Мурманске и Архангельске скопились огромные запасы оружия, оборудования и стратегических материалов - которые, через финнов могли бы попасть в руки немцев.
В 'этой' реальности, такого повода для интервенции не было: во-первых, никакого скопления 'запасов' не наблюдалось - всё было уже давно вывезено и складировано в Нижегородской Губернии - до которой финнам как до Луны раком.
А, во-вторых…
'Новая' история, всё больше и больше стала отклоняться от 'старой'…
У Спеца - лидера нашего 'военного сектора', был один конкретный 'клин': его отец прошёл все ужасы блокады Ленинграда и, он истово - как религиозный фанатик, хотел эту 'блокаду' предотвратить.
ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ!!!
По мнению Генши, минимум, что для этого надо было сделать - силой утвердить советско-финскую границу по Ништадтскому мирному договору[60].
Однако, сам Спец был сторонником более радикальных мер:
- Одной отодвинутой от Ленинграда на Север границы, будет мало! Надо финнам таких люлей выписать - чтоб, они лет сто, даже косо смотреть в нашу сторону боялись! Чтоб, как 'ручные' были - как в эпоху 'развитого социализма', при Леониде Ильиче.
Я, долго сомневался, стоит ли ещё на себя и Финляндию навешивать… Но, Спец настаивал.
- Тогда, никакой Зимней Войны не будет, Шеф! - горячечно говорил он мне, - никакого штурма линии Маннергейма… Самой блокады НЕ БУДЕТ (!!!) - Питер можно будет снабжать с Севера! Даже, если немцы - как в 'нашем' сорок первом, опять обложат его с Юга. Это ШЕСТЬСОТ ТЫСЯЧ (!!!) спасённых от голодной смерти жизней, Шеф!
- Действуй, Саня!
Советскому правительству были предоставлены неопровержимые разведсведения об коварных планах 'белофиннов' - мечтающих захватить исконные русские земли, 'отсюда и до Урала'. В этот раз, паниковать большевики не стали: особенно узнав - что, немцы здесь не при делах…
В российских средствах массовой информации, была развёрнута пропагандистская компания подробно описывающая зверства финнов и, разоблачающая их дальнейшие коварные планы по отношению к России. Это вызвало подъём патриотического духа - даже, у отрицательно относящихся к Советской Власти и, очередной приток пожертвований и добровольцев.
Несмотря на просто ужасающее положение в Центре и на Юге, силы и средства для 'принуждения к миру' финнов нашлись. Правда, это были сплошь вновь сформированные части - в коих, только часть командного состава, имела хоть какой-никакой боевой опыт.
Первого мая восемнадцатого года, по плану Спеца и Генши под кодовым названием 'Особенности русской бани', ударно-штурмовая бригада и стрелковая дивизия при поддержке боевой железнодорожной и авиабригады, атаковала финские войска в районе Выборга в лоб. В наступлении участвовали остатки отрядов красных финнов, частей старой русской армии, отряды балтийских моряков и питерских рабочих.
ВСЕ НА ЗАЩИТУ ПЕТРОГРАДА!!!
Одновременно, с кораблей 'Вспомогательной Эскадры', при поддержке огня линкоров да крейсеров - что впрочем, было несколько излишним, в тылу финских войск был высажен морской десант: ещё одна ударно-штурмовая бригада, две бронекавалерийских, авиаполевая дивизия и несколько отдельных - 'обычных' частей и подразделений…
Уже третьего мая (финны, даже расстрелянных закопать не успели), Выборг был отбит. Тут же - заранее подсуетились, начала работу комиссия по расследованию зверств финской солдатни. В состав комиссии входили как местные - так и, российские и союзнические представители.
В российской и мировой прессе появились новые, ужасающие факты геноцида русского населения…
Очень много - практически все пойманные на месте, пленных финских егерей и партизан из 'шюцкора[61]' было повешено…
Здесь, пошла 'обратка': стоило свидетелю или родственнику расстрелянного опознать в любом пленном участника массовых убийств - как того брали под белы руки, быстренько оформляли приговор и тащили на виселицу.
У кого из финнов находили какую-нибудь вещь - предположительно ранее принадлежащую казнённому, или приобретённую подозреваемым в результате мародёрства, того ждала такая же участь.
Кто был не опознан и не повешен, те отправились в лагеря вглубь России - ударным трудом на шахтах и лесоповалах, искупать вину своей 'элиты' - втравивших финский народ в такое грязное дело.
В свою очередь, это послужило поводом - уже финнам, обвинить Россию в зверских расправах над финскими военнопленными…
В этот момент наши дела на Юге пошли так хреново - что, об полном занятии территории Финляндии, речи не шло… Тем более, сразу же стало понятно, что там нас ожидает долгая и изнурительная партизанская война - финны, уже успели заявить о себя, как об упорных и умелых в местных природных условиях воинах.
- Взять то, мы возьмём - но, контролировать….,- говорил Генша, - для этого, как в петровские времена - надо опять массовую резню населения устроить. Чтоб, века на три, 'генетической' памяти хватило. А, оно нам надо, Шеф?!
- Конечно, не надо - сейчас не петровские времена.
Спец, при этих наших разговорах помалкивал - он знал, как не 'контролируя' территорию, устроить 'массовую резню' населения!
Это была 'ЛИЧНАЯ'(!!!) война Спеца!
До самого конца Продолженной Войны, сухопутные боевые действия по всему 'безразмерному' фронту Советско-Финской Войны, носили характер партизанских. Нами - а, с момента окончания Великой Войны и финнами, широко применялась авиация и, бои лёгких морских сил - катеров, мониторов и вооружённых как придётся гражданских судов.
Война, хоть и 'малая', велась с очень большим упорством, ожесточением и яростью. Пленных, практически обе стороны не брали, а если и, брали - то, лишь для последующего зверского истязания и безжалостного убийства.
Финны провоцировали, играя на руку планам Спеца!
Их 'партизанские' отряды делали по лесам очень глубокие рейды вглубь России - вырезая под корень целые селения или небольшие гарнизоны. Даже, до окрестностей Архангельска и до Мурманской железной дороги, они зимой и летом доходили - совершая там диверсии.
Поэтому, Спецу было очень легко обосновать свои 'ответные' - очень жёсткие меры!
Наши 'Лесные бойцы' - группы 'спецназа', подготовленные воевать в условиях лесистой местности, проникали в самые глухие уголки страны и устраивая там 'локальный' геноцид.
Наш 'конёк' - авиация! Суоми - страна тысячи озёр, поэтому, аэродромов там нам не надо. Поплавковые самолёты, летом садились на воду. Зимой, на лыжах - на лёд. Высадившийся десант сжигал все селения вблизи водоёма, уничтожал скот, посевы и убивал всех пойманных поблизости взрослых мужчин…
В самой Финляндии - вплоть до окончания Великой Войны и, начала помощи этой стране со стороны Антанты, царил голод… Впрочем и, после немногим легче стало. Странам-победители сами испытывали целую массу своих собственных проблем - в том числе и, продовольственную.
В Советско-Финской Войне, интенсивно применялись противопехотные мины, причём - самые 'подлые' их разновидности - типа, того же 'Нежданчика'. Сначала нашими, затем и финнами… Финны очень быстро у нас учились! А, мы - у них…
Но, у России ресурсов больше!
К двадцать первому году, население Финляндии сократилось - как бы, не наполовину. Население, если не вымирало - то, интенсивно линяло из страны… Уже к двадцатому году, значительная часть финских вооружённых сил, состояла из добровольцев из Швеции, Норвегии, Дании и интернационального сброда наёмников из числа 'отравленных' Великой Войной.
Почему, финны так долго держались?
Так же, как и в 'реальной' истории, Маннергейм и его 'клика' очень сильно надеялись на 'третью' силу: сначала на Германию, затем - на страны Антанты и, те долгое время поддерживали в нём такую уверенность - подпитывая ставшим ненужным с окончанием Великий Войны военным снаряжением, военными советниками и добровольцами… Когда же 'клика' поняла, что от такой 'силы' пользы - как истекающему кровью прививка от оспы, Маннергейму дали 'пинка под зад'. Он сбежал, от греха подальше, на свою 'историческую' Родину - в Швецию и, пришедшее к власти 'демократическое' правительство, заговорило об мирных переговорах…
По подписанному двадцать второго октября двадцать первого года мирному договору, советско-финская граница официально установилась по 'линии Петра Великого' от 1721 года. Кроме этого, Финляндия уступала России полуостров Ханко, некоторые территории в Лапландии и на крайнем Севере.
Аландские острова, с тех пор считаются как бы - под тройным управлением России, Швеции и Финляндии. Каждая из сторон, имеет право построить на них по одной военно-морской и военно-воздушной базе и, обязана совместно оборонять эти острова, в случае нападения четвёртой стороны.
Финляндия, обязана соблюдать строгий нейтралитет, а в оговоренных случаях - участвовать в совместной с Россией обороне Финского Залива.
За своё благоразумие в дальнейшем, финны получили некоторые 'плюшки' в виде сниженных таможенных сборов на экспорт своей продукции в Россию, режимом 'наиболее благоприятной' торговли и гарантированные заказы финским предприятиям…
Можно ли, желать чего лучшего?!
И, никто до сих пор понять не может - как, для чего и зачем, началась эта - никому не нужная, бессмысленно-жестокая война…
Глава 22. Эвакуация
'Две вещи обычно требуются от главнокомандующего в битве: составить хороший план и держать сильный резерв'.
Уинстон Черчилль.
Когда германские войска - после сорванных вторых Брестских мирных переговоров в конце февраля, рассвирепевшим бычарой ломанулись вглубь России, мы были почти к этому готовы…
Вот, именно - ПОЧТИ!!!
Ибо, как говорил Генша, на войне, на сто процентов готовым быть нельзя:
- 'В поле - две воли', Шеф! Если ты придумал какой-то хитрый план, то и противник - в ответ на него, может придумать свой контрплан. Не менее, а - то и, более хитрый. Ну, или какая-нибудь непредусмотренная никакими 'мудрыми' планами случайность всё обязательно подгадит, или - тот же 'человеческий фактор'… Всего ОДИН (!!!) конченный мудак, может так подосрать!
- А, то я без тебя не знаю…
Как и, в 'реальной' истории, нами было решено вначале вести 'эшелонную' войну - другая, просто-напросто не получилась бы в тех условиях, при тех обстоятельствах.
Поэтому, примерно в верстах ста от линии 'разграничения', на каждом железнодорожном направлении - во время ведения Брестских мирных переговоров, располагались наши части 'Завесы'. Это, были 'зародыши' геншиных, так называемых - 'оперативно-тактических групп'.
'Стандартный' - но, никогда на деле не бывавший, состав такой 'Завесы': одна-две боевая железнодорожная бригада, ударно-штурмовая бригада, бронекавалерийская и авиабригада… Количество частей 'Завесы' и их состав, очень сильно варьировался - в зависимости от сложившихся в данной местности, в данное время условий.
Само собой, к ним присоединялись все мои 'хозяйственно-тыловые части': полевые снаряжательные и полевые ското-забойнические заводы, трофейные команды, транспортные речные флотилии местных речных бассейнов - лихорадочно переделываемые в боевые…
В каждой 'Завесе' не более пяти-пятнадцати тысяч человек, все вместе - в пределах всего шестидесяти тысяч.
Это против, по меньшей мере, трёхсот тысяч солдат Центральных Держав' - двинувшихся вглубь России, уже в конце января.
К частям 'Завесы' присоединялись какие-нибудь - ещё, не утратившие боеспособности части старой русской армии, отряды местных добровольцев из патриотов, идеологических 'попутчиков' большевиков всех мастей, или просто - ищущей приключения на свою задницу, молодёжи.
Вообще, чтоб быть командиром такой 'группировки', это надо быть гениальнейшим импровизатором! Такие трагикомичные ситуации, иногда бывали… Обхохочешься - если, издали. Но, мы таких 'весёлых и находчивых' - специально искали и готовили.
Одной из наиглавнейших задач 'Завесы' была сбор и эвакуация вглубь России всего добра, оставшегося от разбегающейся русской армии. Очень хорошо помогали в деле эвакуации материальных ценностей, отдельные инженерные батальоны 'механизированной тяги'. В каждом из них было от десяти до тридцати тягачей - главным образом 'Бурлаков'. За раз, автопоезд из трёх повозок - ведомый этим тягачом, перевозил со скоростью - чуть больше пешеходной, до шестидесяти тонн груза. Причём - на значительное расстояние. Зимой - по снегу на самодельных санях, бывало и больше - до ста тонн.
Если, невозможно было эвакуировать или использовать на месте, 'добро' портилось или минировалось… Причём, минировалось очень изобретательно! Немцы, на склады артиллерийских боеприпасов, например, просто стали бояться заходить - расстреливая их тяжёлыми гаубицами издалека…
Это, в дальнейшем сильно затруднило жизнь всяким там белогвардейцам, сепаратистам и коллаборационистам - которых, в 'реальной' истории, немцы снабжали оружием и боеприпасами с захваченных русских складов.
В 'реальной' истории, вооружённые до зубов банды - в которые превратилась Русская Императорская Армия, как мутный поток - из затопленной прорвавшимся водопроводом канализации, хлынул вглубь России - снося всё и вся на своём пути, разжигая внутреннюю Гражданскую Войну…
В этот раз, всё пошло несколько не так…
На пути 'мутный поток' встретил обеззараживающий 'отстойник' в виде пунктов 'фильтрации' - где у бывших солдат отбиралось оружие и боеприпасы. 'Набитые' под завязку фронтовиками эшелоны останавливали, заставляли всех выйти из вагонов и сдать оружие. Для самообороны, от расплодившихся в стране уголовных банд, обычно оставляли по десять - самых замызганных винтовок с минимальным запасом патронов, на эшелон.
НОРМА!!! А, то 'уголовных банд' станет ещё больше…
Не сдавших оружие, дальше не пропускали.
Конечно, без сопротивления не обходилось! Солдатики, реально распоясались за время 'демократии' и берегов не чуяли… Однако, против наведённых орудийных стволов и пулемётов бронепоездов и бронеавтомобилей особенно то, не поспоришь! Так - не 'по-демократически', они со стороны выглядели.
Да и, неубранные труппы предыдущих соискателей 'премии Дарвина' - всем своим видом, очень 'красноречиво' и настойчиво рекомендовали солдатикам не дёргаться.
Конечно, бывало - одиночки, мелкие группки или целые полки мимо - 'отстойников' проскальзывали. Если, пешком и в обход - по февральскому глубокому снегу или мартовской непролазной грязи. В основном, казаки таким макаром - к себе домой, на Дон или Кубань утекали на конном ходу…
Ну, тут уж ничего не попишешь!
Ещё, украинские части или одиночных хохлов с оружием пропускали… Чтоб, 'вопрос об их разоружении', переложить на широкие плечи будущей оккупационной германской администрации.
Кстати, очень многим 'дембелям', особенно кадровым офицерам или старослужащим ветеранам - ещё помнящих 'старые порядки', очень нравился 'вымуштрованный' - подтянутый, бравый вид наших бойцов. Нравился их сытый, уверенный вид, нравилось их оружие и обмундирование. После, считай, года анархии и всеобъемлющего беспредела, старые служаки были просто без ума от дисциплины и порядка, царивших в наших подразделениях.
- Робята! Кажись, власть вернулась! - зачастую слышалось радостно-недоумённо-изумлённое.
От 'власти' уже успели отвыкнуть…
А, офицеров бывало - со следами насилия на лице и, дыр - на месте вырванных 'с мясом погон', так вообще - на слезу прошибало!
По ходу, народ уже и забыл - что такое 'власть'. Но, уже понял - что самая худая власть, лучше самого 'доброго' беззакония! Немногие в тот момент - но, кое-кто пожелал к нам присоединиться…
Таких, сначала знакомили с нашими 'порядками', затем - отправляли в учебные подразделения при бригадах. Там, к ним присматривались - 'что за фрукты', потом по-новому учили и, только потом - в бой. Иногда, по три месяца 'новичок', зачастую - имеющий офицерский чин и 'всю грудь в крестах', 'притирался' в учебной роте или батальоне, исполняя мелкие поручения - типа, охраны чего-либо незначительного, патрулирования ближайшего тыла, ловли местной шпаны или конвоирования военнопленных.
- Только так, можно создать новую армию, - говорил Спец, - и, не допустить распространения как 'революционной', так и 'контрреволюционной' заразы.
…Во время обоих мировых войн в Европе, основой логистики всех армий были железные дороги. Поэтому, наступающая армия должна их защищать и восстанавливать, а отступающая разрушать - чтоб, не дать врагу воспользоваться всем готовеньким.
Ведь, очевидно, даже - для абсолютно несведущего в военном деле, что захваченные противником железнодорожные коммуникации, будут тут же использованы им для собственного снабжения и переброски войск. Разрушение же рельсов и шпал, позволит затруднить противнику 'жизнь' - заставит его тратить время и ресурсы на восстановление логистики и заметно снизит темп наступления.
В обоих 'историях', русская армия столкнулась с этой необходимостью в пятнадцатом году - во время 'Великого' отступления из Польши и Галиции.
В 'реальной' истории, сначала пытались разрушать железнодорожные пути методом минно-взрывным способом. Но, это было очень медленным и затратным делом, а острый дефицит взрывчатых веществ не позволял разрушать железнодорожные перегоны так, чтоб - не позволить противнику длительное время ими пользоваться.
Требовалось такое решение этой проблемы, которое позволяло разрушать значительные участки железнодорожного пути, не требуя расхода дефицитных взрывчатых веществ.
Наш народ, очень изобретателен!
Очень скоро, прапорщик одного из железнодорожных батальонов с прикольной фамилией Червяк, придумал простую - но, донельзя эффективную приспособу: к сцепному устройству стандартной железнодорожной платформы - тянущейся паровозом, крепилась 'петля' изготовленная из обычного рельса. Это простейшее устройство, с лёгкостью изготовляемое в любой железнодорожной мастерской, так и прозвали - 'Червяк'. В честь изобретателя.
Теперь, стоило только команде из примерно десяти человек немного попотеть, разбирая часть железнодорожного пути - для 'заведения' под него 'Червяка', потом дать паровозу ход…
Двигаясь за паровозом, 'Червяк' отрывал - изгибая, рельсы от шпал, далеко разбрасывая их крепёж - костыли, таким образом - выводя из эксплуатации, на очень долгое время значительные участки пути.
В 'новой' же истории, мы этого 'Червяка' несколько усовершенствовали: теперь, это был самостоятельный 'агрегат' напрямую цепляющийся к, бронированному - желательно, паровозу - без всякой платформы. 'Петля', теперь полагалась на каждую рельсу а, между ними находился массивный 'крюк' - ломавший напополам шпалы. Теперь, наступающий противник получал в виде 'трофея' печальное зрелище: два изогнутых рельса, отдельно - обломки шпал без костылей и, глубокая борозда в балласте под ними. Если, имелась 'лишняя' взрывчатка, рекомендовалось ещё подрывать посередине отдельные участки рельс… Такие причудливые их явления, после взрыва получались!
Ну, прям - скульптуры взбесившегося после дегустирования 'особых' грибочков художника-анаморфоизста[62]!
Теперь, для снабжения своих войск, противнику требовалось убрать обломки, восстановить балластный слой и только после этого укладывать новые рельсы и шпалы.
Надо сразу сказать, что немцы, привлекая местное население с восстановлением железнодорожного сообщения, в целом справлялись… Великая нация - жаль, что нам с ними довелось быть врагами а, не союзниками!
Они, даже придумали, как в полевых условиях выпрямлять гнутые 'Червяком' рельсы…
Однако, это было уже не то. Двухколейные перегоны превращались в одноколейные, а скорость движения и пропускная способность железнодорожного транспорта на восстановленных участках, упали в разы.
А, местное население - использующееся для работ по восстановлению коммуникаций со всей немецкой педантичностью, вскоре заимело на немцев дополнительно ещё один огромаднейший ЗУБ!!! Что жизнь оккупантам, в целом не облегчило…
Глава 23. Сопротивление
'Как давно замечено: для блестящей победы типа Канн необходимы две составляющие: Ганнибал - способный военачальник победителей и Варрон - тупоголовый предводитель побеждённых.'
Не помню откуда…
Наступая и, не встречая абсолютно никакого сопротивления, немецкие солдаты и офицеры донельзя расслабились…
Бывало, один-единственный взвод их вшивого 'Ландвера[63]', захватывал железнодорожную станцию, выгонял целый русский полк из вагонов, разоружал солдат и ехал себе спокойно дальше до следующей станции.
Однако, с некоторого момента, в 'новой' истории, немецкое командование заметило, что эти их 'взвода' стали куда-то пропадать. Тогда, в свойственной немцам манере 'всё возрастающей грубой силы' - разоружать 'русские полки на станциях', стали посылать роты, батальоны… Полки, дивизии!
Наконец, дело дошло до настоящих арьергардных боёв, в которых немцам - чуть ли не по новой, пришлось учиться воевать.
Ещё немцы заметили, что целые железнодорожные перегоны им доставались разрушенными. Причём не только само ж/д полотно - но и, сами железнодорожные станции, разъезды и прочая инфраструктура. Всё железное откручивалось и увозилось или просто на месте портилось - перерезалось автогеном, всё каменное взрывалось или каким-то другим способом разрушалось.
Ни телеграфных столбов, ни провода на от них, ни телеграфных аппаратов на железнодорожных станциях…
Паровозы и вагоны угнаны, водокачки взорваны, стрелки и семафоры увезены неизвестно куда…
Естественно, немцы стремились этому воспрепятствовать и, иногда, им это удавалось. Части 'Завесы' были особенно сильны на Севере, а чем южнее - тем они были малочисленней и тем сильнее разбавлены 'местным' - зачастую, весьма специфическим контингентом.
Лучше всего, план 'Завеса' сработал на смоленском направлении. Здесь, железная дорога была практически уничтожена от Минска до Смоленска, а оставленные в партизанских белорусских лесах группы лесного спецназа, к осени превратились в весьма многочисленные партизанские отряды и не давали оккупантам восстановить её в полной мере.
Из-за срыва Брестского мира, немцы продвинулись несколько дальше вглубь России - чем в 'реальной' истории… Хотя и, с хорошеньким сдвигом по времени - из-за нашего противодействия. В частности, в начале июня их передовые разведывательные подразделения подошли к самому Смоленску и, попытались его взять с ходу, потом - штурмовать - но, были отбиты.
Здесь, опять 'прославился' наш Спец: большой отряд балтийских моряков, которым командовал небезызвестный по 'реальной' истории Дыбенко, дрогнул и панически побежал при одном лишь виде немецких самокатчиков-мотоциклистов, бросив позицию.
Сам 'командир' в это время пьянствовал в городе со своей 'женой' и одновременно - видной большевичкой и наркомом 'государственного призрения' Александрой Коллонтай.
'Дежавю', короче! Дежавю…
Однако, это не 'реальная' история, а - 'альтернативная'! Не Псков и Нарва конца февраля восемнадцатого года, а - Смоленск конца марта.
Бежавший с фронта отряд балтийских моряков был окружён бронекавалерией и, под угрозой применения силы обезоружен. Прибывшие на место корейцы из Особого батальона, уже привычно рассчитали морячкой на каждого десятого и провели 'децимацию[64]' - по законам военного времени.
Остальных морячков после митинга вооружили одной винтовкой на троих с единственной обоймой и послали в бой - искупать вину 'перед трудовым народом и революцией' собственной кровью, выставив позади них пулемёты.
Это вам не собственных адмиралов топить, братишки!
Сам Дыбенко, был арестован и, по приговору трибунала, тут же расстрелян у ближайшей кирпичной стенки. Пытавшейся заступится за своего ё…ыря 'пламенной большевичке' и будущему послу в Швеции, было рекомендовано заниматься своим прямыми обязанностями - раздачей пенсий старикам и пособий убогим и, не лезть в дела другого 'ведомства'.
Вспыхнувший было по этому поводу бунт в Кронштадте, был тут же подавлен корейцами из 'Городских бойцов', а сам город-крепость основательно защищен от анархистов - свившим там целое клубло. Особых проблем и усилий это не потребовало - база флота, как я уже говорил, была в Ревеле.
- Заодно и, напрягаться в двадцатом не придётся! - сказал тогда Спец.
Это он - Кронштадтский Мятеж 'реальной' истории, имел в виду… Действительно, ничего 'такого', в 'новой' истории не наблюдалось.
Большевики, кстати, только рады были: Кронштадт, по сути, торчал у них как кость в горле с самого Октября. Очень уж много мутного народа находилось там с февраля семнадцатого! Никому не подчиняющегося, неизвестно чем занимающегося и, постоянно требующая ресурсов для собственного прокорма - угрожая при этом новым 'переворотом'.
Конечно, рассорились с анархистами и самим Батькой - Нестором Ивановичем Махно, стало быть - но, дошедшие до Гуляй Поля немцы, вскоре нас 'помирили'.
Наступление германской армии под Смоленском было остановлено в ожесточённых боях на самых окраинах города… Последующей контратакой, части уже созданной на регулярной основе Красной Армии и нашей Красной Гвардии, освободили от захватчиков города Жлобин, Гомель, Конотоп и Белополье.
На этом направлении, линия фронта стабилизировалась почти на год - до самого окончания Великой Войны.
Как и, предрекал Ильич Конкретный, лезть в Северную или Центральную Россию, немцы всерьёз не собирались - как во Вторую Мировую… Их, интересовал Юг, Украина: там - уголь, руда, металлы…
Но, самое главное: ХЛЕБ!!!
Глава 24. Сепаратизм
'Четыре века тому назад Украина была территорией, на которой ожесточенно боролись между собою поляки и свободное казачество, называвшее себя 'украинцами'. В 1649 г. Царь Алексей Михайлович, по просьбе гетмана Богдана Хмельницкого, взял Малороссию под 'свою высокую руку'. В составе Российской Империи Украина процветала, и русские монархи приложили все усилия, чтобы развить ее сельское хозяйство и промышленность. 99 % процентов населения 'Украины' говорило, читало и писало по-русски, и лишь небольшая группа фанатиков, получавших материальную поддержку из Галиции, вела пропаганду на украинском языке о пользе отторжения Украины.
Вильгельм II часто дразнил своих русских кузенов на тему о сепаратистских стремлениях украинцев, но то, что казалось до революции невинной шуткой, в марте 1917 года приобретало размеры подлинной катастрофы.
Лидеры украинского сепаратистского движения были приглашены в немецкий генеральный штаб, где им обещали полную независимость Украины, если им удастся разложить русский фронт. И вот миллионы прокламаций наводнили Киев и другие крупные населенные пункты Малороссии. Их лейтмотивом было: полное отделение Украины от России. Русские должны оставить территорию Украины. Если они хотят продолжать войну, то пусть борются на собственной земле…
Русский 'паровой каток' разлетелся на куски…'.
Великий Князь Александр Михайлович Романов (Сандро). 'Воспоминания'.
'…Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе… Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее. Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия - страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации. У них, конечно, явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи…'.
Достоевский Ф. М., 'Дневник писателя'. Сентябрь-декабрь 1877 года.
В 'моё' время, мне часто приходилось слышать и читать, что это большевики - в общем и Ленин - в частности, разрушили 'единство русской нации' создав национальные славянские республики СССР - Украину и Белоруссию.
Деточки! У Ильича Реального и, большевиков иже с ним - своих грехов выше крыши, не приписывайте ему ещё и, чужие… Не по-божески это! И, самое главное - этот постулат, введёт вас в некоторые заблуждения - насчёт, этого самого 'единства', ни к чему хорошему не приводящие.
А 'Белоруссию', большевики - по определению, создать не могли. Как и, 'Белофинляндию', 'Белопольшу', 'Белоукраину… 'Белоэфиопию'… Ну, не любят они - 'красные', всё 'белое'!
БУГАГАГА!!!
Ладно, мы с вами про Украину - там основные события Продолженной Войны происходили.
В принципе, после Февральского Переворота, во всех национальных окраинах Империи, творилось тоже самое - что и, в самой центральной России: всё нарастающий бардак…
Плюс - всё возрастающий национализм.
Почему то, в самой России никакого национализма замечено не было! Меня, этот факт до крайности удивляет до сих пор: куда, на хрен, подевались все эти 'Союзы Михаила Архангела', 'Чёрные сотни' и тому подобные организации 'народа-богоносца'?!
Само, это гордое слово - 'ВЕЛИКОРОСС'(!!!), куда-то, враз исчезло из лексикона…
ПОЧЕМУ?!
Я больше чем уверен: появись в России какая-нибудь националистическая партия, с более-менее вменяемой идеологией и более-менее адекватными лидерами, большевикам ничего бы не светило - от слова 'ВООБЩЕ'!!!
Вместе с наднациональными органами власти - Исполнительным Комитетом центрального Временного Правительства и Киевским Советом рабочих и солдатских депутатов, в Киеве тут же возникла чисто национальная Украинская Центральная Рада - (УЦР).
После возвращения из ссылки, её возглавил известный украинский историк-националист Грушевский: без вариантов - агент австро-венгерских спецслужб.
Уже девятнадцатого марта в Киеве состоялась стотысячная демонстрация под жовто-блакыдными прапорами и транспарантами 'Вимагаємо непролежності України!'.
В середине апреля, всеми плодящимися - как грибы-шампиньоны в хорошо унавоженной почве, националистическими организациями Украины, был созван и проведён Украинский национальный конгресс. На нём избрали полторы сотни членов Верховной Рады и её президента - того же австрийского 'шпиона' Грушевского.
В поддержку Верховной Рады, украинская диаспора провела митинги и демонстрации по всей России.
Сразу же, были замечены неимоверные территориальные амбиции нового национального 'образования': Керенский соглашался на украинскую национально-культурную автономию в составе пяти 'чисто украинских' губерний… Верховна Рада же, раскатала губу, даже - на Курск, Белгород, Воронеж и Ростов! 'Раскатала' бы и, на Кубань - но, там появилась своя 'верховна' Кубанская Рада и, послала украинскую Раду на хер…
В губерниях, уездах и волостях создавались свои - местячковые 'национальные Рады'. Было широко налажено издание книг, газет, брошюр на украинской мове - про которую до этого, никто из местных и знать не знал, разговаривая на малороссийском сурджике… Открывались национальные агитационно-пропагандистские организации, библиотеки, избы-читальни, народные дома, кружки, национальные хоры песен и плясок…
Ну и, какое место в этой свистопляске занимает Ленин?!
Как говорится: 'идея овладела массами и, стала материальной силой'!
Национальная идея…
Самое интересно, что украинские националисты приняли все программы большевиков - 'о мире и земле', ещё до Октября. Естественно, воплотить их в жизнь они не имели возможности, а на вопросы солдат-малороссов и селюков, валили всё на центральное Временное Правительство… Типа, это москали не хотят дать вам мира и землю!
И, 'селюки' - как и, их 'коллеги' из Центральной России, схватились за топоры и привезённые с фронта винторезы и принялись делить панску землю сами.
А, солдаты?
Процесс, как говорится 'пошёл' и, шёл он по нарастающей.
Почти одновременно с 'Украинским национальным конгрессом', прошёл 'Первый Всеукраинский военный съезд' - на который, съехалось около семисот представителей от всех армий и флотов. Съезд выдвинул несколько требований к Временному Правительству, выбрал Украинский Военный Комитет и, по согласованию с российским Генеральным Штабом, принялся украинизировать части русской армии - находящиеся на предполагаемой территории Украины.
Вскоре, при прямом беззубом попустительстве 'временных', в тылу началось формирование национальных украинских воинских частей из фронтовиков-украинцев. Хотя, судя по большому количеству дезертиров в будущем, большинство объявляло себя 'украинцами' - чисто, из-за вполне понятного человеческого желания оказаться подальше от фронта и поближе к хате.
Этот факт доказало так называемое 'Восстание Полуботковцев': как только среди солдат Второго украинского полка имени Полуботка прошёл слух об скорой отправке на фронт - тут же вспыхнуло 'национально-освободительное' восстание!
Десять тысяч 'повстанцев' - на подмогу к которым подтянулись другие украинские части с подчас очень экзотическими названиями и весьма живописно экипированные, чуть не разнесли весь Киев. Но, в этот раз не срослось! Мятежников-сепаратистов окружили части гарнизона - ещё верные центральной власти и, уговорили прекратить мятеж.
После Октябрьского Переворота, отношения УЦР с новой центральной властью не заладились сразу: Президент и члены Рады не признали захват власти большевиками законным, а те - в свою очередь, признавали законным только Первый Всеукраинский съезд Советов в Харькове - провозгласивший образование Украинской Социалистической Советской Республики.
В ответ, УЦР издало 'Четвёртый Универсал' - объявивший, об полной 'независимости' Украины.
Дальше - всё веселее и, веселее!
На Юге, была создана Советская Одесская Республика, в Донбассе - Донецко-Криворожская.
В степях Херсонщины, Батько мутил что-то своё - родное, со столицей в Гуляй Поле и, всего на территории 'современной' мне Украины, насчитывалось как бы не - с десяток 'незалежных' государств, со своими 'армиями' - воюющих друг с другом!
Если, целый народ взбесился, то самое эффективное 'лекарство' в этом случае - время. Пуская побесится - глядишь, поумнеет. Не поумнеет? Тем, хуже для народа…
Наш 'военный сектор', в эти местяковые разборки, старался не вмешиваться - если, его напрямую это дело не касается. Но и, не допускал, чтоб одна сторона брала решительный перевес над другой!
В частности, 'рейд' армии Муравьёва[65] на Киев был загашен в самом его начале и, с преждевременной кончиной этого психа. Харьков - самая крайняя точка на карте, до которой допускалось продвижение германских войск на Восток России, усиленными темпами превращался в укрепрайон и, в нём или около него, не допускалось появления каких-либо банд. Ни белых, ни красных, ни жовто-блакыдных или каких-нибудь - полосатеньких, в крапинку…
Но и, Январское Восстание[66] рабочих в Киеве мы не дали подавить! После которого, Верховна Рада сбежала в Брест - жаловаться своему немецкому сутенёру, а на Украине - ненадолго, установилась Советская Власть.
Без 'большевистских зверств', конечно не обошлось - как же, без них! Но, это были опять же - сугубо 'местячковые' разборки - одни киевляне щемили других, припомнив тем кое-какие грешки из их прошлого. В любом случае, каждый киевлянин мог укрыться от расправы в районных комендатурах - попросив защиты у патрулей Красной Гвардии.
Ещё, была проведена регистрация и поставка на учёт всех военнообязанных (Киев, был просто набит офицерами!) и, некоторые из них, были 'насильно' мобилизованы в интенсивно растущую и, на ходу организовывающуюся, Красную Армию и вывезены в Харьков - где происходило формирование её частей на Юге. Много киевлян - из молодёжи, поступили добровольцами в учебные части и подразделения Красной Гвардии…
Почему то, весь позор за Брестские переговоры, ложится на большевиков - на Ленина с Троцким и, на всю Россию в целом…
Однако, советская делегация там была не одна - а, на пару с украинской! Позор, как минимум - надо разделить пополам!
Советская и украинские делегации на этих переговорах, со стороны смотрелись как две подвыпившие женщины - силой обстоятельств попавшие в место, где их непременно зверски изнасилуют - со всеми мыслимыми и, немыслимыми при этом половыми извращениями… Но, если советская 'женщина' - хотя бы возмущалась этими гнусными намерениями, делала вид что сопротивляется, тянула время[67] - надеясь на появление 'добра молодца', уговаривала 'этого' не делать, заговаривала зубы - попутно, занимаясь среди насильников пацифисткой пропагандой…
То, украинская 'женщина' - с деловитостью видавшей виды шлюхи, сразу же встала в удобную для 'насильников' позу, задрала подол вышиванки, раздвинула жовто-блакыдные ягодицы и, приготовилась получить удовольствие… И, преференции!
Ещё до срыва вторых Брестских переговоров, делегация УЦР заключила с Центральными Державами сепаратный мир и, в обмен на огромное количества 'ништяков' - зерна, сала, железную и марганцевую руду, 'уговорила' их выбить с Неньки-Украины большевиков.
А, тех упрашивать долго не надо… Коль, столько сала на кону!
Глава 25. Оккупация
'Нам явно невыгодно, во имя идеи национального сентиментализма, присоединять к нашему отечеству область, потерявшую с ним всякую живую связь. Ведь на ничтожную горсть русских по духу галичан, сколько мы получим поляков, евреев, украинизированных униатов?'
Пётр Николаевич Дурново, министр внутренних дел (1905-1906) Российской империи, один из наиболее активных противников реформ Петра Столыпина.
Восьмого марта - со 'сдвигом' ровно на месяц немцы почти без боя взяли Киев, ещё через месяц подошли к Харькову и там встали в чистом поле: город был превращён в крепость, взять которую без тяжёлой артиллерии было нереально. Уже очень давно, война на Востоке превратилась в маневренную, в которой, всё - что тяжелее сто пяти- миллиметровой гаубицы, только мешало. Поэтому, такого 'девайса' для взлома обороны у немцев с собой не оказалось. А, быстро подтянуть по разрушенным коммуникациями, при противодействии авиации - очень нетривиальная задача!
Пока 'подтягивали', пока то да сё…
Ну, об этом потом.
Чтоб откусить побольше кусок от русского 'пирога', германскому правительству нужны войска. В 'новой' реальности, для оккупации Украины, области Войска Донского, Кубани, Северного Кавказа и Грузии, немцам оказалось мало трёхсот тысяч, бывших в 'реале'.
Уже к концу мая численность немецких и австрийских войск достигла полмиллиона. К августу максимума - восемьсот тысяч… После этого, группировка стран Оси на Востоке начинает стремительно снижаться.
Откуда 'дровишки'?
На Западном Фронте до осени установилось 'странное' затишье, не бывшее 'в реальности'. 'Странная Война' - обозвали этот период Великой Войны историки. Обе воюющие стороны, как бы говорили друг другу: 'Нас не тронешь и, мы тебя не тронем'.
Кто-то удивлён и возмущён? Типа, не может быть такого…
Ну, а вспомнить 'реальный' семнадцатый: во время Июньского Наступления и Моозундского Сражения, такая же история - на Западе никаких движняков!
Правда, до 'братаний' - как на Восточном Фронте в семнадцатом году, там дело не доходило: имели совесть - изредка, всё же постреливали друг в друга.
Немцы с австрийцами, спокойно снимали резервы с Западного Фронта. Кроме этого, на Украину были направленны воинские формирования сателлитов - несколько дивизий болгарских 'братушек' и, примкнувших к Центральным Державам - после полной оккупации страны, румынских. В Закавказье и на Северном Кавказе, немцам - более активно, чем в 'реале' помогали турки и местные националисты.
Уже очень давно, на фронте наблюдались польские подразделения и части, создаваемые из бывших граждан России польского происхождения. Из обломков Российской Империи - кусков русской Польши, Германия и Австрия 'лепили' Ржечь Посполитую. К осени, численность польской армии достигла трёхсот тысяч штыков и сабель. Особенно боеспособным, был так называемый 'Корпус сибирских поляков' - сформированный из поляков-военнопленных, призванных в Русскую Императорскую Армию из Сибири. Потомков польских ссыльнопоселенцев за многочисленные восстания в девятнадцатом веке.
Те, пленных не брали!
Ну и, немцы активнее, чем в 'реальной' истории, создавали воинские формирования из местных - украинских коллаборационистов. Военнопленному солдату или офицеру, сидящему на воде и картофельной шелухе в немецком лагере близ какого-нибудь 'песчаного карьера', предлагалось объявить себя 'щирым' украинцем, отрастить на затылке 'хвост' и вступить добровольцем в какие-нибудь 'сичевики'. Войне, казалось не будет конца и края и, 'альтернативой' являлось - изо дня в день растущее православное кладбище, близ того самого 'карьера'…
Наиболее драматично развивались события на самом Юге - где части 'Завесы' были наиболее слабы.
Там, слились - в один грандиозный перманентный бардак, все бардаки Продолженной и Гражданской Войны в её составе:
Наступление немцев, австрийцев и румын…
Отступление частей русской армии Румынского Фронта - наименее подверженных, как разложению 'приказами' Временного Правительства - так и, влиянию большевиков… Они, прошли от Бессарабии до самого Дона - разжигая по пути костёр Гражданской Войны.
Молдавская Народная Республика…
Одесская Советская Республика…
Донецко-Криворожская…
'Независимые' республики в почти каждом селе или хуторе…
Восстания, местячковые 'гражданские войны'…
Донское казачье правительство генерала Каледина, потом Краснова… Кубанская 'Верховная Рада' и болтающееся между ними 'Белая Гвардия' Корнилова… Деникин в 'этой' истории был за большевиков и, в описываемое время, командовал группировкой обороняющей Харьков.
В казачьих областях, немедленно - по весне, вспыхнула Гражданская Война. Большевики объявили всех граждан России равными - но, казаки считали себя 'более равными' - чем, земляки-иногородние и, сидеть с ними в одном Совете и, тем более - делиться с ними землёй категорически не захотели…
То же самое, происходило во всех российских 'украинах': сибирские кержаки, к примеру, не захотели поделиться 'божьей' землицей с 'понаехавшими' - со столыпинскими переселенцами, бывшими у них в батраках.
Ну, в 'новой' истории, интервенты до Сибири не дотянулись, а Гражданскую Войну на Дону и Кубани мы 'погасили' немецкими руками. Немцы пришли и, накостыляв обоим сторонам, установили там 'железный порядок'. Нам, после их ухода, осталось только принять этот их порядок из рук в руки…
Зачем, немцы туда полезли? Ведь в 'реале', они дальше Ростова не пошли?
На Украине, они не нашли столько 'ништяков' - на сколько рассчитывали! Из-за, всё усиливающего там бардака - всероссийского, но с местным национальным колоритом - что делало его, даже несколько забавным.
Вместо планировавшихся шестидесяти миллионов пудов, немцы вывезли с Украины всего шесть.
Даже, разогнав штыками УЦР - скомпрометировавшею себя дикой, даже по меркам дореволюционной России коррупцией и полной функциональной бесполезностью и, назначив в гаулейтеры бывшего царского генерала Скоропадского, немцы не смогли изъять достаточного количества продовольствия - экономически оправдывающего само пребывание их войск на этой территории. Им практически всё приходилось делать самим - центральная власть на территории объявленной Верховной Радой 'украинской', практически отсутствовала.
Из-за, всё увеличивающегося и увеличивающегося количества местных 'батек' с отрядами побратимов из местных селюков, вернувшихся в свои хутора с оружием - делать 'всё' самим, немцам удавалось очень и очень плохо… Вооружённым до зубов селюкам, очень не нравилась 'продразвёрстка' - которой их обложили 'спасители' от многовекового гнёта колонизаторов-москалей. Не нравилось и восстановление помещичьих хозяйств, проходившие иногда с массовым расстрелом - уже считавших панскую землю своей собственностью, сельчан…
А, всё же 'изъятое' продовольствие, было невозможно вывести - едва восстановленная железная дорога, работала кое-как.
К тому же, заблаговременно оставленные на оккупированной территории 'партизаны' - отдельные отряды нашего 'спецназа', чинили на железной дороге всяческие мелкие пакости: издали постреливали по паровозам бронебойными пулями из 'Буров', минировали по ночам полотно или обстреливали ж/д станции из миномётов…
Авиация - действующая из-под Смоленска, снабжала партизан всем необходим, подбрасывала подкрепления и вывозила раненых и, по их наводке, совершала налёты на места скопления эшелонов с зерном…
Глава 26. Крым - наш!
'…Мне не интересно, что подумают обо мне потомки. В Николаеве должны работать школы, театры и больницы. Всех большевиков, уголовников и анархистов казнить немедленно. Всех саботажников, что не хотят работать в общественных учреждениях, убеждать жалованием. Жалование выплачивать из моего личного резерва… большевиков расстреливать с особой тщательностью…'
Генерал А. Я. Слащев-Крымский, 9 августа 1919 года…
'От расстрелов идёт дым, То Слащёв спасает Крым!'
Частушка, написанная неизвестным обывателем в Крыму.
Однако, на Юге железная дорога - от Одессы и до самого Ростова, досталась немцам практически целой - не считая небольшого перегона, который успела разрушить 'Червяком' местная 'Завеса'. С парком паровозов, вагонов с целыми железнодорожными станциями и линиями телеграфной и телефонной связи.
Почему?
Я уже говорил, что чем южнее - тем, наши силы были слабее. Основные, самые боеспособные части нашего 'военного сектора' - прикрывали Москву и Петроград. Не считаться с мнением руководства большевиков и старых русских генштабистов мы не могли - а, те мандражировали от потенциальной возможности немцев наступления вглубь центральной России.
В районе Одессы, в составе 'Завесы' находился всего-навсего один боевой железнодорожный батальон - лёгкий бронепоезд типа 'Хунхуз' со стрелковым и ремонтным батальонами, две авиабригады неполного состава, остатки какой-то кавалерийской дивизии Императорской Армии с нашей бронекавалерийской бригадой при ней, ударно-штурмовая бригада с 'примкнувшими' к ней пехотными подразделениями, тоже - 'старой' армии… Ну, что-то там ещё, уже не помню.
Эта 'Завеса', была донельзя сильно разбавлена местным 'контингентом', а 'контингент' в Одессе - сами знаете, какой!
Что там произошло - до сих пор покрыто мраком тайны и можно только гадать да, озвучивать всякие версии соответственно слухам.
По одной версии - на пути 'Завесы' оказался спиртовый завод… Частенько происходящее событие в тех краях! Бойцы заглянули пропустить 'по маленькой', да на недельку там и, 'зависли'… Подоспевшие на 'банкет' непьющие на работе немцы, их всех там застукали, повязали и 'уволили' по соответствующей статье.
По другой версии, бойцов 'Завесы' споил - с помощью того же спиртозавода, отряд черноморских моряков-анархистов. При этом, некоторые историки делают предположение, что этими 'моряками' вполне могли оказаться переодетые немцы или австрийцы. Некоторые последующие события в Крыму, это предположение подтверждают косвенным образом.
Есть версия и о том, что генерал Дроздовский - идя с Румынского Фронта на Дон с сильным и крепко сколоченным отрядом, как-то вкрался в доверии командованию 'Завесы' и обезоружил их. В пользу этой версии, говорит наличии у Дроздовского значительного количества техники - бронемашин, грузовых и легковых автомобилей и самолётов. Только вот, их происхождение неясно: возможно, это всё захваченное с Румынского Фронта.
Сами же немецкие генералы, в своих мемуарах хором пишут, что это мы всё сделали специально - чтоб их в ловушку заманить. Не, ну вы видали…
Врут, кайзеровские недобитки!
Как бы там не было, но австро-германские войска на Юге стремительно продвигались вперёд. Без особых проблем, ими были заняты Одесса, Николаев, Херсон, Мариуполь, Луганск, Ростов…
Генерал Краснов - лидер восставших против уравнивания с иногородними казаков, терпя поражения с двух сторон (с Юга его подпирали шахтёры Донбасса по началом Ворошилова), обратился к немецкому командованию за помощью - соблазняя огромным количеством хлеба. К оккупировавшим Донскую Область немцам, вскоре с аналогичной просьбой обратились кубанцы из соответствующей Рады - и, так далее…
В 'новой' истории - без Брестского мира, германские войска, дошли до Царицына на Волге, Майкопа и Сухуми на Кавказе. Правда, турки - так и, не взяли Апшеронский полуостров в Закавказье и Баку.
Действительно, с Дона и Кубани немцам удалось вывести значительное количество зерна и лошадей. Но, вот с нефтью им не обломилось - грозненские и майкопские промыслы были перед их приходом сожжены.
А, вот при попытке с ходу ворваться в Крым, германцев ждала неприятная неожиданность: на Перекопе сидел…
ЧЕХОСЛОВАЦКИЙ КОРПУС!!!
Правда, не 'белый' - как в реальной истории, а - 'красный'. И, не 'чехословацкий', а - 'Славянский'.
'Новая' история, всё больше и больше стала отклоняться от 'реала'…
К созданию 'Славянского Корпуса' - идее Генши, я лично приложил руку, а Спец был его 'крёстным отцом' и направляющей силой!
'Отец' чехословацкой нации профессор Томаш Масарик - будущий президент Чехословакии, провёл у меня в Солнечногорске целый год под пристальным наблюдением самого Мозгаклюя и, чуть ли не с рук у меня не ел. Военное же руководство корпуса (что в самом начале - русское, что с семнадцатого года - своё, было с самого основания под влиянием нашего 'Военного Сектора'.
Дело было под особым контролем у 'ЦИБа', поэтому со всяким 'представителем' союзников, пытавшимся добраться до места дислокации корпуса - чтоб установить там 'контакт', по дороге происходили всякие нехорошие 'вещи', списываемые обычно на революционный беспредел в России - когда, из-за целых штанов, например, могли сделать дырявой голову…
'Славянский Корпус' из славян, эмигрировавших по идеологическим мотивам из Двуединой Империи, начал создаваться сразу после начала Великой Войны и, отдельные его части, успели повоевать против бывших соотечественников на полях Галиции. Вскоре, в него стали принимать добровольцев из пленных и перебежчиков из австро-венгерской армии.
В 'новой' истории, 'Славянский Корпус' начали всерьёз формировать в Крыму - готовясь к Дарданелльской десантной операции Российского Императорского Черноморского Флота. 'Десант', год из года всё откладывался и откладывался, а 'Славянский Корпус' всё рос и рос…
Чтоб, ещё больше способствовать его росту я, в лагерях для военнопленных австро-венгерской армии славянской национальности подконтрольных 'Корпорации USSR', несколько видоизменил 'режим' и усилил агитацию - в результате чего, многие 'славяне' предпочли мягкий крымский климат суровому нижегородскому…
Таким образом, в 'Славянском Корпусе' образовались не только части из чехов или словаков - но, даже батальоны или полки хорватов, словенцев, боснийцев и других народностей будущей Югославии.
Сам 'Корпус' стал несколько многочисленнее своего 'реального' прототипа - шестьдесят пять тысяч против пятидесяти и, гораздо лучше вооружённым всеми видами наших корпоративных 'вундерваффлей'. Была у 'славян' и, своя корпусная авиабригада и своя кавалерийская дивизия с броневиками… И, 'прикомандированная' к ним наша ударно-штурмовая бригада.
Целая маленькая армия!
Не хватало только серьёзной тяжёлой артиллерии - но, это общая беда всей российской армии.
Ясное дело, попади добровольцы 'Корпуса' в руки австрийцев - их ждала бы лютая смерть за измену своей Австро-Венгерской Родине и, поэтому - на Перекопе и Чонгаре они стояли насмерть! Помогал славянам 'стоять насмерть' Черноморский Флот своими хоть и недисциплинированными - но, горячими в контратаках и рукопашной, отрядами моряков и тяжёлой морской и 'крепостной' артиллерией: из севастопольского арсеналы были взяты устаревшие корабельные пушки и, по ударно построенной ветке железной дороги 'Джанкой-Перекоп', переброшены на Перешеек.
Красным Черноморским Флотом в этот период - после бегства Колчака за кордон, командовал адмирал Щастный[68] Алексей Михайлович. Хотя, у него были серьёзные тёрки с местным Военно-Революционным Комитетом и Севастопольским Советом, сильно мешающих нашему взаимодействию…
В Крыму находились и, некоторые 'особые' части нашего 'военного сектора'. В частности, здесь - после отхода с Карпат, дислоцировались почти все наши корейские горно-стрелковые батальоны.
Общее командование всей военной группировкой в Крыму осуществлял генерал-майор Слащёв.
Почти по всей России зимой-весной восемнадцатого года шли погромы, убийства, бесчинства…
Правоохранительные органы в стране, были уничтожены либералами непосредственно сразу после Февральского переворота. При известии об Октябрьском Перевороте же, маргинальные элементы повсеместно объявляли себя 'большевиками' и, принялись устанавливать 'Советскую Власть' по своему хотению и разумению и, для своей же меркантильной пользы. Примерно такое же, было в наши 'лихие девяностые' - когда, мэрами и губернаторами, демократическим путём выбирали лиц с богатым уголовным прошлым или их ставленников.
Такое явление, наиболее широко было распространено в Сибири - из-за высокой концентрации там экс-каторжников и прочих урок.
Таких 'здесь', более-менее быстро придавили - по мере восстановления государственного управления в стране. Последних - наиболее 'мудрых', в полной мере усвоивших 'верное' учение и свободно владеющих марксисткой риторикой - дорасстреливали уже во время 'Великой Чистки' в двадцать втором году.
Однако, во многих районах - волей случая или усилиями местных 'истинных' большевиков, был сразу же был установлен сравнительно относительный порядок. То же самое, можно сказать и про Крым - благодаря нахождению в нём 'Славянского Корпуса' и, главное - генерала Якова Александровича Слащёва.
В 'той' истории, Слащёва прозвали 'вешателем' и спасителем Крыма, присвоив ему титул 'Слащёв-Крымский'… В нашей 'альтернативке', Яков Александрович титула не дождался, а вот прозвище после крымской эпопеи у него осталось прежним: 'Вешатель'…
'Братишки-черноморцы' побузили немного - пристрелив да замучив до смерти наиболее докучавших им, или просто - не в добрый час под руку подвернувшихся, офицеров и успокоились под наведёнными дулами пулемётов 'славян' и 'Особого' батальона корейцев.
После нескольких случаев перестрелок со смертельными случаями и угрозой лишения продовольственного снабжения, были проведены переговоры и, теперь, порядок в Севастополе и других городах Крыма, обеспечивали совместные патрули.
Если приспичило кого-то расстрелять - то, только через суд… У нас, слава Богу, не Гуляй-Поле!
Слащёв, практически СРАЗУ ЖЕ (!!!) установил в Крыму военную диктатуру, а сам стал не дать, ни взять - крымским 'Пиночетом'!
Деятельность всех органов местной власти, была сведена до минимума… Всем Крымом, фактически управлял сам Слащёв из своего штабного вагона, чаще всего стоящего в Джанкое.
Он, объявил Крым на осадном положении и, первым делом, издал три указа: первый - об обязательной сдачи всеми огнестрельного оружия. Второй - об бесперебойной работе всех учреждений, необходимых для нормального функционирования гражданской жизни - школ, больниц, театров, магазинов… Третий указ - об введении комендантского часа с десяти вечера и до шести часов.
Всех нарушителей ждало наказание, вплоть до повешения по приговору Особого Военного Трибунала - прямо на перроне, рядом со штабным вагоном - в котором сам Слащёв жил, прямо-таки - в спартанских условиях. Об каждом таком 'преступлении и наказании' публиковались 'коммюнике' в местной прессе, а тела повешенных не убирались по три дня - для устрашения.
Слащёвым была объявлена всеобщая мобилизация всего мужского населения полуострова с восемнадцати до сорока пяти лет. Кого-то направляли в маршевые батальоны, кого-то в трудовые команды… Не явившихся на регистрацию или дезертиров, вешали. Как-то раз, когда до 'электората' ещё не дошло - что шутки уже кончились, было повешено сразу сорок человек.
Всех уголовников, всех пойманных 'за руку' грабителей, мародёров, карманников и, прочую публику, ждало одно наказание - повешение по приговору Трибунала.
'На орехи' доставалось всем: и, гиперактивным - не вкурившим тему местным большевикам (кстати, очень часто - в первую очередь!), и 'идейным' анархистам из Черноморского Флота, и безыдейным бандитам и обнаглевшим спекулянтам… Бывало и, собственных же офицеров 'генерал Яша' вешал, не задумываясь!
За Турецким Валом, царил 'железный порядок' - какого немецкие оккупационные войска не смогли навести севернее него: подчинённая Слащёву губернская ЧК, крутила 'мясорубку' репрессий круглосуточно!
В Крыму, несмотря на блокаду и разразившийся зимой страшный голод, работали электростанции, по расписанию ходили поезда, дворники в городах и посёлках убирали мусор на улицах, а дети ходили в школу… Может, поэтому Слащёв пользовался уважение всех без исключением слоёв населения на полуострове. Он был одинаково справедлив ко всем - что¸ тоже немаловажно. На его виселицах можно было встретить висящего большевика из рабочих, анархиста из матросов или солдата из крестьян, 'сушившегося' бок о бок с офицером из помещиков, спекулянтом из евреев-сионистов или кадетом из разночинцев-интеллигентов.
Равноправие возведённое в абсолют и доведённое до абсурда!
Не могла не импонировать народу, слащёвская честность, скромность в быту, прямота поступков и, личное - до полной отмороженности, бесстрашие!
Он, мог вдвоём с шофёром или втроём - со своим ординарцем, в роли которого выступала его вторая жена, появиться среди бастующих рабочих, спокойно поговорить с ними и, погасив стачку - так же спокойно удалиться, увезя с собой наиболее упёртых… На пустующее место возле своего штабного вагона.
Когда в Симферополе, барыги задрали цены - в связи с блокадой, он прислал короткую резолюцию: 'Скоро приеду САМ. Слащёв'. И, цены тут же, стали более чем разумными…
Правда, продовольствия от этого больше не стало и, некоторые вмели разразившийся голод в вину Якову Александровичу.
Самому ему, кстати, тоже досталось! После тяжёлого, плохо заживающего ранения в живот, Слащёв пристрастился к кокаину - ну и, плюс…
Когда я его провожал весной восемнадцатого года в Крым, это был высокий, красивый молодой человек, с открытым, орлиным взглядом…
Когда же я его встретил через год, я его еле узнал! Это была какая-то вихляющаяся на подгибающихся ногах, старая развалина. Землистого цвета болезненное лицо, постоянно дергающееся в каких-то нервных гримасах, облезающие волосы, громкий ненормальный смех…
Поневоле начинаешь верить в предрасположенность судьбе: в двадцать третьем году, Якова Александровича Слащёва застрелил слушатель командных курсов - которыми он руководил. Из мести за повешенного в Крыму брата-офицера… Как и, в 'реальной' истории.
Надо сказать, что в Крыму - в собственном дворце-даче в городе Ялта, всё это время 'загорали' великие князья с семьями. В том числе и, небезызвестные всем и каждому Николай Николаевич Младший - бывший Верховный Главнокомандующий, Александр Михайлович по прозвищу 'Сандро' - официальный 'отец' российской авиации, родная мама Николая Последнего - вдовствующая Императрица Мария Фёдоровна…
И, другие!
И, волос с их голов не упал. Правда, в 'той' истории - по непонятной причине, тоже…
Первым сунулся в Крым, отбитый от Харькова полковник украинской армии Болбочян, с Запорожской дивизией на трёх бронепоездах: двух - самопальных и, одного - нашей конструкции, что наводит на ещё одну 'версию' исчезновения нашей самой южной 'Завесы'.
По давно уже разработанному плану 'Ниппель', группировка была пропущена через Чонгар и Джанкой, окружена и принуждена к сдаче. Сунувшихся было за ними немцев на нескольких эшелонах, ждала та же участь.
Взятых в плен дюжих и гарных хлопцев, быстренько переубедили в национальной принадлежности, перевербовали, сформировали из них несколько 'зондеркоманд' и отправили в помощь корейцам - ловить в горах восставших крымских татар.
Да!
Что-то, у 'братьев-славян' - с местными татарами, не заладилось с самого начала…
В связи с немецким наступлением, по решению Севастопольского Совета, в Крыму было объявлено 'осадное положение'. Была проведена всеобщая мобилизация населения для проведения оборонительных работ на Перешейке и строительства ветки железной дороги от Джанкоя на Богемку - Воинку - Юшунь - Перекоп, которая была жизненно необходима для снабжения войск. Были мобилизованы все, в том и представители буржуазии - права и обязанности, в новой России у всех одинаковые!
Ну и, местное население - крымские татары… Они, же - не особенные, в конце то концов!
Крым, это была такая небольшая 'Украина' - кроме русских и украинцев, здесь проживало ещё несколько диаспор - татары, греки, евреи, немцы-колонисты и каждая жаждала 'самостийности'. Здесь, как и везде, возникла было своя 'незалежна держава' - Республика Таврия, а по степям и горам заскакали свои собственные 'батьки'…
Ну, это в 'реальной' истории!
В получившейся же у нас 'альтернативке', греки и евреи изначально были за нас - опасаясь резни со стороны татар. С немцами-колонистами, тоже - у нас было кому побеседовать на их родной мове. Да и, видели те своими глазами наведённый в Крыму порядок… А какой, уважающий себя немец, восстанет против порядка?
А, вот с крымскими татарами нехорошо получилось…
В 'реальной' истории и, так случилось восстание крымско-татарского народа по решению своего Курултая - провозгласившего Демократическую Крымскую Республику, а тут в 'новой' - ещё и, принудительная мобилизация на оборонительные работы… Даже при царе, крымских татар насильно в армию не забирали!
Как здесь не восстать крымчакам - тем более с полной уверенностью зная, что в Крым вот-во ворвутся немцы?!
Тут, конечно, 'братья-славяне' несколько погорячились: после того, как в результате неожиданного ночного нападения, была зверским образом вырезана их рота, 'Славянским Корпусом' была устроена беспрецедентная ответная резня - некоторыми экспертами сравниваемая с геноцидом армян в Турции, совершившимся чуть ранее. Особенно, прославились хорваты - это их полк отправили 'мобилизовать' татар на земляные работы, это их роту вырезали. Вспомогательные отряды греков-добровольцев, от них особенно не отставали.
Ну, что сказать…
А, что тут скажешь?!
Чехов, словаков и прочих сербов, в той ситуации понять можно: восстание было в их тылу… Из Крыма бежать некуда и, если бы они не отстояли Перекоп, вырезали или перестреляли бы уже их. А, всяк из нас жить хочет!
Уже после Продолженной Войны, проведённое расследование возложило вину на обе стороны… Вот только, судить было некого: одна 'сторона' окончательно вымерла от голода, прячась в горах в блокадную зиму 1918-1919 годов… 'Своих' тогда умерло от голода, как бы не тысяч сто человек!..Другая, уехала после окончания Великой Войны в свои - ставшие независимыми, европейские страны.
Ну, а оставшиеся жить в Крыму греки, оправдывались мерами необходимой обороны.
Слащёв? А, что 'Слащёв'?! Он, к тому времени - когда поднялся кипешь, был уже мёртв…
Итак - Крым, Перекоп, середина мая…
К укреплённому валу на крымском перешейке - заминированному и опутанному колючей проволокой, стройным строем подходит большая, чёрная пешая колона, блестящая в лучах яркого весеннего Солнца четырёхгранными штыками.
Это - отряд революционных черноморских моряков, отступающих под напором совершающей 'драх нах Остен' армии Кайзеровской Германии…
Генерал Слащёв, наблюдая эту картину из наблюдательного пункта на вершине вала, схватившись за живот, ухахатывается:
- Ну, клоуны! Они бы ещё в ногу маршировали и, под Бранденбургский марш!
Командир Первой дивизии Станислав Чечек, был с ним полностью согласен:
- Совсем бояться перестали или нас за дурачков держат!
Ряженных 'братишек' пропустили через вал, стараясь вслух не смеяться, потом навели счетверённые зенитные пулемёты и заставили сдаться, снайперским огнём пристрелив особенно непонятливых.
После сдачи оружия, допросили командиров… Потом, отвели 'матросов' подальше в степь - чтоб, возле своих окопов не воняло и, расстреляли - за нарушение формы одежды. По законам войны, переодеваться в неприятельское обмундирование НЕЛЬЗЯ!!! Карается смертью в любой европейской стране.
Снятую на плёнку экзекуцию, долго - как бы не год, крутили во всех кинотеатрах России - как свидетельство 'зверств' оккупантов. А, вы что хотели?
На войне, как на войне!
Допускается всё, наносящее ущерб врагу.
'Интенсивно' опрошенные немецкие офицеры, выдали сигнал - которым 'матросики' должны были дать знать своим, что Турецкий Вал захвачен… Смело подошедшую колонну австро-немцев попустили поближе и расстреляли в упор.
Последовавшие за этим настойчивые немецкие атаки были отбиты с большими для них потерями.
Примерно тоже самое, происходило и, на Чонгаре: только без колонны 'ряженных' - зато, с бронепоездами серийного австрийского и немецкого производства… Но, там легче: бронепоезда пропустили, мосты через Сиваш после них взорвали и, всё - конец вторжению!
Тогда, по уцелевшей железной дороге, к Перешейку стала подтягиваться тяжёлая - в основном австрийская артиллерия. Артиллерия у австрияков была многочисленная и разнообразная - производства чешкой 'Шкоды'. И, довольно-таки убойная! Например: 'М-11' - триста пяти- миллиметровая австрийская мортира, это мне рассказывали - штука очень серьёзная! После разрыва её снаряда, в воронку можно было смело засунуть двухэтажный дом.
Такому крупному калибру, мы в Крыму могли противопоставить только авиацию и… И, главный корабельный калибр! К нашей авиации, противник уже давно привык и хорошо научился ей противодействовать своей зенитной артиллерией…
Базировавшийся в Севастополе Черноморский Флот России - уже летом семнадцатого года, представлял собой печальное зрелище! Часть кораблей стояла под красными флагами или чёрными анархистскими, часть под ещё Андреевскими - а, кое-какие и, под жовто-блакыдными… После Октября, разложение Черноморского Флота, только усилилось!
Приказы офицеров не выполнялись и, даже не слушались: сам командующий флотом адмирал Щастный не решался появляться на борту какого-нибудь корабля, боясь стихийной расправы. Хотя, благодаря 'Славянскому Корпусу', расправы на берегу были сведены до минимума.
На предложение командования 'Славянского Корпуса' о поддержке огнём обороняющихся на Перешейке, Черноморский Флот ответил сплошным митингом. Простые матросы просто категорически отказывались воевать - а, главным аргументом офицерского состава, было наличие у немцев в Чёрном море линейного крейсера 'Геббен' - против которого, полностью утратившие боеспособность корабли бывшего Российского Черноморского Флота, были абсолютно беспомощны.
Даже, сам Щастный был против перехода двух новейших линкоров к перешейку:
- Даже, на пике могущества весь Черноморский Флот не был способен противостоять 'Геббену', а сейчас…
Адмирал, с безнадёгой махнул рукой.
- А, если предположим, я утоплю 'Геббен', Алексей Михайлович? - спросил бывший уже там наш Нельсон, - Вы сможете уговорить команды - хотя бы устаревших броненосцев, поддержать огнём 'славян'?
- Смеяться изволите, Валентин Андреевич?!
- А, всё же?
- Команды, попросту разбегаются… Угля - кот наплакал… Новейшие линкоры, пожалуй, с места не сдвинуть…,- задумался тот, - разве что, старые броненосцы на гражданском буксире в Перекопский Залив вывести и, там - на мель посадить напротив Вала.
- Так, что? Я пришлю Вам хороших 'агитаторов'.
- Ох, уж эти ваши агитаторы…, - покрутил головой адмирал, еле сдерживая солёные морские ругательства.
- Со мной батальон балтийской 'морской пехоты'…,- Нельсон многозначительно посмотрел на Щастного.
Тот, был весьма наслышан!
- Ах, вот Вы про кого… Хорошо! Утопите мне 'Геббен' - с доказательствами, а я со своей стороны сделаю всё что могу. Но, ничего обещать не буду - сами видите, что творится…
Позже, Валентин Андреевич Щастный скажет:
'Это была единственная возможность закрыть книгу Черноморского Флота, не запачкав её…'.
Ещё задолго до этого разговора, в Крым прибыла большая группа моряков и лётчиков 'Вспомогательной Эскадры' с Балтики… Азовская 'Вспомогательная Флотилия' Черноморского Флота, формировалась подальше от чужих глаз - в одной из небольших бухточек крымского побережья Азовского моря. К описываемым событиям, она насчитывала с пяток 'Касаток', с полтора десятка 'Касатиков', два вспомогательных 'крейсера' - переоборудованных из судов класса 'река-море' Хера Питера, да два с половиной десятка торпедных катеров типа 'Хищник'…
Бригада лёгкой морской авиации, разумеется. К тому времени, мы уже и забыли - как можно воевать без поддержки с воздуха!
Вообще-то, 'Флотилию' готовили для недопущения десанта немцев на северном побережье Крыма: благодаря небольшой осадке, корабли Азовской Флотилии могли даже успешно действовать в Сиваше, если немцам вдумается его форсировать вброд - на манер красных в двадцатом году 'реальной' истории.
Для усиления возможностей, было решено обзавестись на Чёрном море авианосцами… Сразу же закипела работа: из 'судов универсального плавания' - которых кругом было полно, на Севастопольском Морском Заводе, на скорую руку сооружали два 'плавучих аэродрома'. Рабочим-судостроителям, среди которых была большая группа доставленных транспортными самолётами (вместе с оборудованием) сварщиков из Нижнего Новгорода, платили золотом царской чеканки, поэтому никаких забастовок - работа шла-кипела круглосуточно! Только, самое необходимое для боя - никаких удобств или вспомогательных устройств и, через две недели импровизированные авианосцы были на ходу.
В тоже время, два 'Больших Брата' с утра до вечера бороздили черноморское небо близ полуострова в поисках германских крейсеров.
В самом конце мая, перед началом штурма Перекопа, командующий объединённым турецко-германским флотом вице-адмирал Робер-Пашвиц получил приказ идти к Берегам Крыма и, блокировать возможный выход русских кораблей из Севастопольской бухты. А, если такой попытки не будет, поддержат огнём свои сухопутные войска - штурмующие оборону красных на Турецком Валу.
Вечером двадцать девятого мая, четырёхмоторный стратегический разведчик 'Илья Муромец' типа 'Большой Брат', засёк линейный крейсер 'Геббен' и лёгкий 'Бреслау'. В набег на Севастополь, в этот раз их сопровождал устаревший турецкий броненосец "Тургут Рейс" с кораблями помельче…
Предполагалась лёгкая прогулочка со стрельбою по 'уточкам'!
С нашей стороны тоже - бой получился не такой, как планировалось…
К утру тридцатого мая, контакт был утрачен - немцев всё же, приучили бояться нашей авиации и, адмирал Робер-Пашвиц ночью совершил маневр - чтоб запутать следы. Это ему, почти в полной мере удалось: когда в небе над германо-турецким флотом, вновь на недосягаемой высоте появился русский самолёт-разведчик, 'Геббен' с сопровождающими его кораблями, уже подошёл к Севастополю на дистанцию в сто миль.
Можно было бы подождать ещё часов двенадцать и, начать топить немцев с турками в ночном бою - пользуясь преимуществом обладания радиолокацией… Но, тогда наверняка был бы обстрелян Севастополь.
А там и, так - обстановка была весьма нервная.
И, Нельсон отдал приказ всем своим силам атаковать немедленно!
…Эскадрилья - 'девятка' тяжёлых бомбардировщиков 'Илья Муромец - Пак-Фа', с высоты три километра нанесла удар по 'Геббену' бомбами весом от двухсот пятидесяти килограмм до тонны, не добившись ни одного попадания - зато, потеряв две машины от огня многочисленных восьмидесяти восьми- миллиметровых зенитных пушек.
Почти одновременно, две эскадрильи - по двенадцать машин, двухмоторных 'Добрынь-Вампиров', с пологого пикирования, 'облили' линейный крейсер ливнем мелких осколочных и зажигательных бомб - выведя из строя половину его зенитной артиллерии. Почти четверть атакующих самолётов, при этом была потеряна… Один горящий 'Вампир' совершил таран - врезавшись в мостик корабля и, на время 'ослепив' его.
Третья эскадрилья скоростных бомбардировщиков 'Добрыня Никитич' 'Вампир', сбилась с курса и прилетела к месту боя значительно позже.
К тому времени, уже были доведены до ума авиационные торпеды - которые, можно было вешать на новейшие модификации одномоторных 'Алёш'. Правда, для серьёзного корабля они были малоэффективны - из-за донельзя облегчённого заряда.
Но, если налететь 'стаей'!
'Стаи' с авианосцев налетали на 'Геббен' попарно: торпедоносцы - снизу на бреющем, бомбардировщики - сверху с пологого пикирования. Половину самолётов этого типа, мы потеряли сбитыми уцелевшей малокалиберной артиллерией крейсера… Но, Робер-Пашвиц получил таки 'селёдку' в хвост!
От взрыва торпеды в районе кормы, гигантский корабль потерял скорость и заходил 'восьмёркой'.
Следующий удар был нанесён шестёркой 'Пак-Фа', несущих 'нормальные' торпеды - приспособленные для подвешивания и сброса с четырёх- моторного бомбардировщика.
По летящим на бреющим, огромным - по тем временам самолётам, был открыт шквальный огонь главным и средним калибром! Двести восемьдесят и сто пятьдесят миллиметров… И, всего-навсего сто тридцать километров скорости - через этот 'коридор' вздыбившейся воды, начинённой стальными осколками…
Четыре 'Пак-Фа', были просто разорваны в клочья, но три торпеды попали в немецкий крейсер - отчего, тот всосал в нутро прилично воды, встал и накренился.
Заключительный удар нанесли двенадцать 'Хищников': пользуясь тем, что внимание моряков-артиллеристов было приковано к небу, катера зашли на 'Геббен' с противоположной от последней атаки торпедоносцев стороны и, под прикрытием дымовой завесы, выпустили каждый по две торпеды. Лёгкий крейсер 'Бреслау', самоотверженно пытался закрыть от них своего флагмана - словил предназначающеюся тому самодвижущую мину… Но, ещё четыре дошли до цели.
'Геббен', как бы нехотя лёг на борт и, через полчаса затонул, пустив большие пузыри.
Флагман объединённой германо-турецкой эскадры уже был 'прописан' у Нептуна, когда к месту боя прилетела 'заблудившаяся' эскадрилья 'Вампиров'. Стоящий неподвижно легко повреждённый крейсер 'Бреслау' занимался спасательными работами - вылавливая из воды уцелевших немецким моряков… Идеальная цель!
После атаки, 'Бреслау' очень долго горел, распространяя по ночному Чёрному морю запах жаренного человеческого мяса и, к утру был затоплен собственной командой.
Да! Продолженная Война, была очень жестокой!
С 'Геббена' мало кто уцелел - в том числе погиб и, адмирал Робер-Пашвиц, командующий объединённым германо-турецким флотом на Чёрном море. Часть моряков лёгкого крейсера спасли турки.
Эскадра, теперь просто - 'турецкая', сопровождаемая 'Большими Братьями', ушла не солоно хлебавши обратно в Босфор и, больше - до конца войны, оттуда не высовывалась.
Тем временем, события в Севастополе шли своим чередом…
При известии об приближении немецкой эскадры, среди моряков-черноморцев кто-то пустил слушок, что 'московские комиссары' - снюхавшиеся с царскими адмиралами, намерены восстановить 'старорежимные' порядки и послать 'революционных матросов' на убой. Флот, раскололся на две - примерно равные части.
Долго кипели страсти…
За малым, до стрельбы главным калибром друг в друга - прямо в Севастопольской бухте, чуть было дело не дошло!
Заместитель Щастного адмирал Саблин собрал (вернее, 'братишки' его вынудили 'собрать') делегатское собрание на дредноуте 'Воля' и, по его результатам объявил себя командующим Черноморским Флотом, издав приказ о поднятии украинских флагов на кораблях. Позже, уже в эмиграции, он обосновывал такое решение желанием спасти корабли для будущей 'демократической' России, прикинувшись союзником немцев - 'украинцем'.
Ему подчинились экипажи линкора 'Воля', двух старых броненосцев, крейсера, почти всех подводных лодок и около двадцати эсминцев.
Линкор 'Свободная Россия', два крейсера, пятнадцать эсминцев и некоторые другие суда остались 'верны' адмиралу Щастному - условно говоря, конечно. Бывало, флаги на кораблях чуть ли, не ежечасно меняли!
Остальные корабли и суда объявили об своём 'нейтралитете'.
'Украинская' часть Черноморского Флота, развела пары и уплыла в Одессу - где, немцы 'братишек'-самостийников из железных утроб вытряхнули, жовто-блакыдные тряпки сдёрнули и, попытались из доставшихся им на дурняк 'утюгов', создать свой флот на Чёрном море. Однако, за неимением времени и подходящих судоремонтных мощностей, это дело у них не выгорело.
Позже, эти корабли вновь вернулись России - хотя и, в очень убитом или затопленном состоянии.
На оставшихся кораблях продолжали бузить - несмотря, на известия об утоплении 'Геббена' с предъявлением железных доказательств: фото- и киноматериалов.
В конце концов, Щастному, Нельсону и Слащёву этот балаган надоел… Вот-вот, начнётся генеральный штурм Перекопа, над коммуникациями в Крыму дамокловым мечом 'висят' повстанцы-татары - а, морячки всё никак в 'революцию' не наиграются!
Был предъявлен ультиматум: или Черноморский Флот выходит в море для поддержки обороны Перекопа, или 'морская пехота' начинает 'жёсткую' зачистку. Морская пехота Нельсона, была происхождением от его знаменитых 'чилийских абордажных команд'… Чилийцев, правда, там уже осталось самая малость - но, репутация осталась!
'Репутация', отмороженных на всю голову головорезов. Всего один батальон, но этого хватило - сопротивления не было.
Не желающим воевать было предложено сойти с кораблей на берег и, никогда на них больше не появляться.
- Дерьма в клёшах мне на флоте не надо! - сказал тогда адмирал Щастный.
'Сошла', где-то половина 'братишек' - не желающих проливать свою 'революционную' кровь под началом 'царских' сатрапов… Сначала, была идея вывезти этих 'борцов с самодержавием' - задним числом, в Новороссийск. Но, этот город уже был занят немцами, казаками Краснова и 'незалежниками' и, они сами туда не захотели вывозиться. Подумав, из экс-матросиков сформировали несколько стройбатов и использовали их на самых 'блатных' работах - не требующих особенного боевого духа, но требующих умения хорошо махать совковой лопатой. Время, уже было голодное и, за тыловую пайку, 'братишки' трудились очень даже самоотверженно! Хотя зимой, среди них были очень большие потери от дистрофии, цинги и голодного поноса…
Экипажи кораблей - после Февраля и, без того были неполные. Подобно солдатикам, матросики разбегались по деревням делить панскую или барскую землю. Еле-еле удавалось сформировать несколько 'сводных' экипажей: одного крейсера и десятка миноносцев до состояния 'условной' - по словам самого Щастного, весьма условной боевой готовности…
Ещё, удалось частично привести в боеготовность старые броненосцы 'Георгий Победоносец' и 'Ростислав', отвести их к Перекопский Залив - поближе к Турецкому Валу и, посадить там на мель - превратив их таким образом, в 'непотопляемые' форты. Хотя, потерявшие за время 'демократии' квалификацию 'сбродные' экипажи стреляли на редкость отвратительно - несмотря на корректировку с воздуха, начавшийся в начале июня генеральный штурм Перекопа, благодаря им был отбит.
'Ростислав', ответным огнём был разбит и сгорел, а 'Георгий Победоносец' прослужил нам до самого конца Крымской Блокады, лишившись одной из двух башен главного калибра.
В том бою, Слащёв применил свой излюбленный приём - притворное отступление. На третий день генерального штурма, австро-германцы ворвались в Крым - но, последующей контратакой были окружены в районе города Эрмени-Базар бронекавалерией и принуждены к сдаче.
В августе восемнадцатого года, когда на Центральном Фронте проводилась операция 'Шок и тремор', 'Славянский Корпус' сделал попытку прорваться из Крыма… Однако, немцы с австрияками довольно хорошо уже успели окопаться и, атака была отбита со значительными для 'славян' потерями. На этом, активные боевые действия в Крыму затихли - до самого окончания Великой Войны в конце апреля девятнадцатого года.
В Крыму свирепствовал голод… Официально, он него умерло порядком более ста тысяч человек - пока, весной девятнадцатого года блокада не была прорвана.
Глава 27. 'Шок и тремор'
'Russland - das verstehe ich, Ukraina - das verstehe ich nicht' (нем.)
'Россия - я понимаю, что такое Украина - я не понимаю'.
Фельдмаршал Герман фон Эйхгорн.
…К августу, в поисках главного ништяка - хлеба, австро-германские войска дошли до Царицына на Волге, Майкопа и Сухуми на Кавказе. До границ своего максимального продвижения на Восток.
И, тут они получили удар 'под дых' - операцию 'ШОК И ТРЕМОР'!!!
Заняв в Международный женский день - восьмого марта, без боя Киев, немцы несказанно удивились, обнаружив там почти идеальный порядок. Всё работало и функционировало: городские службы, транспорт, связь… Городская электростанция от нашего 'USSR РОСС-ЭНЕРГО', два 'USSR-АВТОСЕРВИСА' с таксопарками, отделения 'Сбербанка USSR', 'USSR-ТЕЛЕКОМ'…
Даже, аэропорт в Борисполе подавал все признаки жизни! На нём трудился почти весь старый наземный персонал и, ещё оставалось с десяток почтовых 'Алёш' и два знаменитых на весь мир 'Ильи Муромца - Дрим-Лайнер' довоенного выпуска, в полуразобранном состоянии.
Единственное, что пришлось сделать новым хозяевам самим - нанять баб и помыть вокзал[69]!
Ещё больше удивились 'освободители', застав в столице Украины первое её Советское Правительство, не так давно переехавшее сюда из Харькова - 'Народный Секретариат Украины' и проходящий, как ни чём не бывало Первый Всеукраинский Съезд КП(б)У - украинских большевиков, стало быть.
Без понятия как так получилось - чьи-то злые происки не иначе, но почти всех членов украинского советского правительства, оккупантам удалось взять 'тёпленькими', а вот большей части депутатов съезда удалось разбежаться.
Немецко-германские захватчики, не долго думая, передали пленных украинских большевиков их соотечественникам из Украинской Центральной Рады… Те, почему-то, были на них очень злые и, начали было убивать тех всех сразу и на месте.
Однако, немцам это дело не очень понравилось: непорядок!
И, заставили они новые украинские власти - всех уцелевших украинских большевиков заключить в Лукьяновскую тюрьму - чтоб, убить попозже и, соблюдая все действующие законы.
Однако, где-то через месяц, Верховна Рада полностью дискредитировала себя перед хозяевами, была разогнана и заменена гауляйтером Скоропадским. Про пленных укробольшевиков на время забыли…
Немецкой военной администрации, очень понравились оставленные им ништяки! И, они тут же стали ими пользоваться. Особенно, им нравилось пользоваться телефонной связью и автотранспортом. Причём, попытки заменить обслуживающий персонал на своих технических специалистов, приводил к тому, что - из-за незнаний неких особенностей, 'нишняки' тут же переставали работать…
Ну, что делать?
Пришлось оставить при них 'туземный' персонал! Тем более, что тот сам напрашивался сотрудничать с оккупантами.
Вскоре, все офицеры гарнизона обзавелись 'персональными' 'Кайманами' или на крайняк - 'Хренни-Мажорами' с личными водителями из местных. Лишь самые крупные шишки, типа главнокомандующего группой армий 'Киев' фельдмаршала Германа фон Эйхгорна - возглавившего администрацию оккупированных областей Украины, его начальника штаба генерал-лейтенант Вильгельм Гренер, да немецкий посол на Украине барон Мумма, ещё кое-то… Ну и, те - лузеры, которым нормальные 'точилы' не достались, предпочитали ездить по столице независимой Украины на допотопных - зато, отечественных 'Мерседесах', 'Опелях', да 'Хорьхах' с шофёрами-немцами.
Немецких солдат гарнизона обслуживали грузовые 'Хандрозы': пайку им привозили, завшивевшее бельё и обмундирование в прачечные увозили… Да и, их самих - по киевским борделям, развозили.
Даже, Бориспольский аэропорт заработал: кроме собственных аппаратов, немцы использовали для связи и ближней разведки наших 'Алёш' - управляемые нашими же лётчиками, продавшимися с потрохами - перешедшими на службу к оккупантам.
Ну, а техники наземного персонала - кровь из носу, обещали в самое ближайшее время поставить 'на крыло' хотя бы один 'Дрим-Лайнер' - чтоб, отъевшиеся на холявных харчах немецкие офицеры, могли комфортно летать в отпуск в Фатерланд на отдых и, возить оголодавшим семьям украинское сало чемоданами.
В самом то, Киеве была тишь, да гладь…
А, вот за пределами его творилось неладное. Чтоб, 'выкачать' из Незалежной побольше хлеба, немцы под прикрытием администрации Скоропадского восстанавливали помещичье землевладение - не особенно то, церемонясь с местными селюками. Озверев от происходящей социальной несправедливости, 'селюки', стали само- организовываться в повстанческие 'армии', выбирать себе своих собственных батек и, из прихваченных с фронта стволов - шмалять по 'освободителям от большевизма'… Те - в свою очередь, не будь дураками, сжигать их хутора артиллерийским огнём, а выловленных сторонников местячковых 'батек' - в значительных количествах вешать.
Так, в одном из докладов на эту тему самому генерал-фельдмаршалу Эйхгорну было сообщено об расстреле восьми с половиной тысяч повстанцев… В другом - об сооружении в одном только селе семнадцати виселиц: '…к которым до сих пор, стоят в хвосте крестьяне, ожидая своей очереди быть повешенными'.
На обоих докладах, глава германской оккупационной администрации, с удовлетворением наложил краткую резолюцию: 'Даст ист гут!'
Как говориться - сам напросился!
Выразителем чаяний всего российского крестьянства, считали себя эсеры и, им ужасно не нравилось, что творится на Украине…
Все управляющие органы: Штаб группы армий 'Киев', головная контора администрации оккупированных областей Украины, штабы воинских частей немецкого гарнизона и квартиры германских офицеров - ими командующих, находились в центре Киева - на Липках. Здесь действовал особый режим: на улицах квартала денно и нощно действовали немецкие патрули - а местным туземцам, было приказано без особой нужды на них не появляться.
Самый главный оккупант на Украине - Герман фон Эйхгорн, жил в роскошном особняке по улице Екатерининской.
В центре Киева было до того безопасно, что генерал-фельдмаршал взял за привычку в час дня прогуливаться - для аппетита, в сопровождении одного лишь адъютанта.
С некоторых пор, Герман заметил, что ему стала оказывать знаки внимания одна молодая, красивая девушка - сидящая на балконе второго этажа, одного из 'доходных' домов: то, улыбнётся, то прелестной ручкой ему помашет… А то и, воздушный поцелуй пошлёт!
У семидесятилетнего фельдмаршала заиграл 'живчик'…
Посланный 'на разведку' адъютант, несколько остудил его - вспыхнувшую было, пылкую не по годам страсть: девушка была аристократкой, которую в своих мрачных подвалах, пытали маньячилы-большевики из 'ЧК'. Приход доблестных германских войск, под командованием не менее доблестного германского полководца, спас её жизнь, но увы… Не вернул здоровья: из-за пыток 'кровавой гэбни', ноги девушки парализовало и, она может приветствовать своего героя-освободителя, только сидя в инвалидном кресле…
Ну, что ж… Роман не задался!
Тем не менее, фельдмаршал продолжал Эйхгорн продолжал прогуливаться тем же маршрутом и перемигиваться с парализованной красоткой.
Как-то раз, у поклонницы фельдмаршала, в очаровательных ручках оказался пышный букет цветов - полетевший в него, в знак признательности за избавления от кровавого ига… Но, увы! Промахнулась… Далековато для прелестных, но слабых дамских ручек. Не гренадёр же какой, да?! Поднимать букет с мостовой и вручать адресату, пришлось адъютанту. Девушка, после своего фиаско, так расстроилась… Закрыла лицо изумительными по красоте ладошками и разрыдалась!
Три дня её на балконе не было и, Герману фон Эйхгорну было как-то неловко… 'Donnerwetter!' Как-то, не по-джентельменски получилось!
Однако вскоре, девушка снова появилась - как ни в чём, небывало! Такая приветливая и улыбчатая… И, 'платонический' роман престарелого главного оккупанта продолжился.
Изредка, у девушки на балконе опять оказывались цветы… Чтоб ловить букет собственноручно, а не поднимать с мостовой при помощи адъютанта, престарелый герой стал подходить ближе и ближе - непосредственно под самый балкон…
Тридцатого июля, пойманный незадачливым героем-любовником букет роз, оказался как-то подозрительно тяжёл… Не успел генерал-фельдмаршал Герман фон Эйхгорн, как следует удивиться - раздался сильный взрыв и ему оторвало голову. Его адъютант, стоящий в непосредственной близости - на 'подстраховке', получил тяжёлое ранение и умер на месте от потери крови.
Патрулям, было негласно приказано не докучать командующему во время его 'романтических' прогулок, поэтому никто из них не видел, как красавица - по спущенной с крыши верёвке, на неё же и, 'упорхнула' - напоследок светанув своими прелестными 'парализованными' большевиками ножками в кружевных пантолончиках.
Картину происшествия следствию удалось восстановить спустя довольно-таки продолжительное время - опросив жильцов близ лежавших домов, случайно оказавшихся стоящими у окон в момент покушения.
Был, неописуемый в столь коротком - беглом повествовании, кипеж и шмон - когда на улицах Киева хватали всех подряд. Затем, всё успокоилось… По некоторым уликам - найденных в квартире где проживала террористка, потихоньку стала вырисовываться картинка. Вообще-то, всё - могущее навести следователей на след, злоумышленниками было тщательно уничтожено… В камине нашли целый ворох сгоревших и обугленных бумаг. Даже, хозяин квартиры - сдавший её в аренду преступникам, куда-то бесследно исчез!
Но, бывшие сотрудники местной уголовной полиции, добровольно вызвавшиеся помочь оккупантам, напали на след: в корзине для мусора была найдена бумажка с записанным на ней адресом конспиративной квартиры. Эти 'сотрудники', ещё до революции и, даже до войны, стажировались в Нижнем Новгороде, а там сыщики уголовной полиции, официально были признаны - самыми лучшими в Европе!
Срочно посланным нарядом жандармерии, был арестован хозяин и произведён обыск конспиративной квартиры. Сам допрос 'хозяина' не дал ничего…
Не признался, падла.
В отказ пошёл… В отрицаловку!
Однако, найденные при обыске бумаги и документы - при виде которых задержанный сделал большие, лунообразные глаза, давали пищу для очень серьёзных размышлений…
И, выводов!
Следствием был раскрыт заговор украинских патриотов против 'оккупационного' режима.
Убийство командующего группой армий 'Киев', должно было быть только началом освободительного восстания против чужеземного гнёта! Вскоре, вот-вот прогремели бы другие террористические акты - вслед за которыми, вспыхнуло б, восстание среди украинских националистических воинских частей.
Все найденные документы: план Киева с нарисованными на нём значками и стрелками, обнаруженные склады оружия и взрывчатки, списки заговорщиков… Даже - переписка с представителями стран Антанты! Всё уличало бывших членов Украинской Центральной Зрады в коварных и злодейских помыслах против своих благодетелей…
Немцы, были в шоке - от такой чёрной неблагодарности… Частенько они вспоминали слова покойного фельдмаршала Эйхгорн: 'Russland - das verstehe ich, Ukraina - das verstehe ich nicht[70]'…
Факт измены, как говорится - был на лицо. Вот только, признательных показаний от националистов-заговорщиков добиться не удалось.
Пока…
Украинские вооружённые формирования были разоружены, командиры арестованы, а личный состав заперт в казармах.
На время следствия, всех задержанные отправили 'к большевикам' - в Лукьяновскую тюрьму. Практически, все видные и крупные деятели украинских националистов, оказались там с ними на соседних нарах. И Винниченко и, Петлюра и, Порш… И, многие другие, иже с ними - по списку.
Вот только Грушницкого - главного идеолога немцам засадить не удалось. За него впряглась австрийская разведка и мерой пресечения для него была избрана 'подписка об невыезде'…
Не успели новые подследственные как следует обжиться на нарах, как - в ночь с четырнадцатого на пятнадцатое августа, в Киеве стали происходить удивительные события.
Немецкие офицеры, выехавшие на персональных 'Кайманах' да 'Мажорах' из своих квартир, где-то стали задерживаться… До мест своей службы они не добрались.
Телефонная связь стала работать как-то странно: городские АТС - одних абонентов соединяли, другие - нет, третьих соединяли, да не с тем - с кем надо… Или же, передаваемый сигнал искажался до полной неузнаваемости.
Посылаемые для выяснения причин одиночные немецкие связисты, а потом - целые подразделения, куда-то - как офицеры ранее, пропадали…
Техники аэродрома Борисполь, накануне завершили ремонт одного из двух 'Дрим-Лайнеров' и, попросили у немецкого коменданта разрешения облетать машину. В благодушном настроении, что прекратятся постоянные - двухмесячные 'подгоняи' из штаба, тот разрешил.
Где-то через полтора часа - комендант, уже волноваться стал, 'Дрим-Лайнер' появился над аэродромом и запросил посадку. Получив её, самолёт идеально сел и 'подрулил' на парковку прямо к центру управления полётами, что было - непредусмотренное правилами нарушение.
Но, это всё - ФИГНЯ!!!
Все находящиеся в ЦУПе, просто рты поразевали от удивления, когда вслед за ним, на полосу стали заходить без всякого разрешения ещё четырёхмоторные самолёты - в которых, знаток мог бы опознать транспортные 'Антеи' военно-воздушных сил России.
Не успели в ЦУПе захлопнуть 'варежки' и, хоть что-то предпринять - как с подрулившего 'Дрим-Лайнера', высыпало десятка два - вооружённых по самое 'не могу', бойца. Расчёты находившихся рядом зенитных орудий были без единого выстрела обезоружены а, пытавшиеся 'трепыхнуться' - заколоты ножами.
Ещё минута и, десантники в самом Центре Управления Полётами:
- Руки в гору, мордой в пол!
Ничего не оставалось, как подчиниться…
Наконец, по всей территории аэропорта затрещали выстрелы - внезапно оказавшийся вооруженным старый 'технический персонал' аэропорта, открыл огонь по пытавшимся стрелять по садящимся транспортным самолётам немецким солдатам.
Внезапность нападения сделало своё дело: оказывающееся сопротивление было ничтожным и вскоре было подавленно.
Садящиеся самолёты, полностью не останавливались: на ходу с них спрыгивали десантники и, тут же взмывали в воздух. Лишь, ночью - когда уже было высажено две с лишним тысячи человек, 'Антеи' стали задерживаться на аэродроме. С них выгружали боеприпасы, горюче-смазочные материалы, лёгкие орудия и миномёты, разобранные автомобили 'Хренни-Казак'…
К утру, на аэропорт Борисполь передислоцировалась и полевая авиабригада.
С утра по всему Киеву загремели отдельные выстрелы, иногда переходящие в ожесточённую перестрелку… Слышались взрывы и пулемётные очереди.
К обеду немецкий комендант Лукьяновской тюрьмы получил срочный пакет из штаба: ему предписывалось расстрелять всех своих политических подопечных. Не особенно, то удивившись, в свете недавно раскрытого заговора украинских националистов - ни перестрелкам в городе, ни приказу, комендант быстро и деловито организовал несколько расстрельных команд из солдат соскучившихся по отпуску.
Заключённых украинских большевиков и, их - украинских же, оппонентов, стали группами доставлять по подземным коридорам в прогулочные дворики и, там расстреливать из винтовок, пистолетов и единственного на тот момент в тюрьме пулемёта.
Всего было зверски убито более трёхсот националистов и интернационалистов - 'два в одном', так сказать!
Проведённым впоследствии следствием было точно установлена ответственность за этот факт геноцида начальника тюрьмы и генерал-лейтенанта Вильгельма Гренера[71] - хотя тот и, отказывался признавать своей подпись на том преступном приказе.
Кто ж, признается, то?!
Однако, экспертиза с участием международных экспертов установила подпись подлинной и, оба военных преступника, после громкого суда в Москве были повешены…
Ну, а простых исполнителей кончили прямо на месте - в той же тюрьме. Отпуска домой они так и, не дождались.
Мелкие группы десантников - командир, радист, два снайпера, пулемётчик и четыре бойца-штурмовика, на двух-трёх 'Казаках' или каком другом - изъятом в автопарках 'автосервисов' транспорте, ещё ночью стали проникать в город. Действовавшие в Киеве 'проснувшиеся' 'спящие' агенты им всячески способствовали. Дезорганизованный, враз отказавшей связью и исчезнувшими командирами германский гарнизон оказал им эпизодическое и слабое сопротивление. Тем не менее, бои в городе продолжались три дня и, на помощь успели подойти войска - как с запада, так и с востока.
Казалось, несмотря на прибывающие по 'воздушному мосту' подкрепления, десантники обречены…
Но, не тут то было!
Речной гражданский флот Днепра был вторым по величине в России - после волжского. И, я этому делу немало поспособствовал - 'универсальными' судами Хера Питера и катамаранами Теоретика. В Смоленске у меня был типовой судосборно-судоремонтный завод а, так же - региональное отделение Акционерного пароходного общества 'USSR-Ракета'.
Ещё почти за полгода до описываемых событий - осенью семнадцатого, всё 'водоплавающее' с Днепра выше порогов, всё - крупнее простой рыбацкой лодки, было угнано в Смоленск.
За зиму, в дополнении к этому, на месте было сделано-собрано с полсотни 'Касаток' и, из других мест доставлено - в уже готовом для применения виде, с сотни полторы 'Касатиков'.
С началом операции 'Шок и тремор', вся эта речная 'Армада', поплыла вниз по течению, имея на борту целую 'общевойсковую' армию РККА, численностью - аж, в целых двадцать пять тысяч штыков! Кавалерия - где-то под пятнадцать тысяч сабель в общем, шла своим ходом по обеим берегам Днепра.
Кроме того, ещё один стрелковый корпус и бронекавалерийская дивизия были в резерве. Их предполагалось перебросить в Киев второй 'ходкой'…
В то время, Красная Армия хоть и, численно, достигла отметки в миллион бойцов, но организационно, ещё была довольно-таки 'рыхлой' структурой. Её соединения и объединения были довольно-таки немногочисленными и находились ещё в стадии формирования. Но, только обороной войну не выиграешь и, мы нанесли контрудар!
Речная 'Армада' подошла к Киеву в тот момент, когда немецкий гарнизон города уже бежал из него в панике - наперегонки с украинскими вояками из 'сичевых' и 'запорожских' дивизий, а германские подкрепления с двух сторон - с запада и востока, в него только входили.
Тут и, произошла знаменитая - так называемая 'Мариинская бойня', из-за которой до сих пор ломается множество 'копий'… Особенно в Германии, где в этом году пришёл к власти Гитлер с Геббельсом.
Мариинский железнодорожный мост, был просто напрочь забит отступающими, когда подошедшие первыми 'Касатики', прошлись по нему из своих счетверённых пулемётных установок, а по наступающим с востока немецким войскам - из трёхдюймовых пушек и миномётов. Подошедшие чуть позже 'Касатки', добавили 'огоньку' из сорока двух- линейных пушек и шестидюймовых гаубиц.
Весь мост - от начала и до конца, был завален трупами и их фрагментами. Предмостья тоже - напоминали скотобойню в самый разгар сезона. А внизу по широкой днепровской водной глади, тела оккупантов и их пособников из местных сепаратистов, плыли колыхаясь - чуть не сплошным слоем, аж до самого Кременчуга!
Слегка, конечно мною преувеличено - чисто, для лучшего эстетического восприятия…
Позже, уже после Великой Войны, некоторые западные пропагандисты-псевдоисторики имели наглость утверждать, что десантники полковника Стерлихова, якобы загнали на мост безоружных пленных и расстреляли там их…
Да, кто ж им поверит, то? Их геббельской лживой пропаганде?! Молчали бы уж… Пока мы с немцами воевали - не на жизнь а, на смерть, они на Западном Фронте - как дежурная пожарная команда, вахту несли!
После освобождения Киева от немецко-кайзеровских оккупантов, в нём было объявлено осадное положение…
Операцией руководил лично Спец. Все мужчины призывного возраста были мобилизованы в две дивизии городского ополчения, остальные - на рытьё окопов и возведение оборонительных сооружений. Уклоняющихся от мобилизации, вылавливали и направляли для искупления вины в штрафные роты. Дезертиров - расстреливали.
Одновременно, проводилась эвакуация оборудования и квалифицированного персонала предприятий и гражданского населения. Демонтировались и вывозились, даже трамвайные пути!
Водным транспортом до Смоленска, оттуда железнодорожным в… Правильно - в Нижний Новгород.
'Корпорация USSR', как гигантский пылесос - 'всасывала' буквально 'ВСЁ'!!!
- Империя, а иначе как в виде империи, Россия существовать не может, - говорил мне когда-то - очень давно Ильич Конкретный, - должна иметь ОДИН(!!!) развитый культурный, промышленный и экономический центр. Остальная территория Империи - лишь поставщик сырья и потребитель товаров, произведённых в Центре. Население имперского Центра, должно иметь несравнимо высокий уровень жизни, чем в провинциях - 'украинах', по-польски. Каждый более-менее умный и энергичный человек - имеющий потенциал стать частью региональной элиты, должен иметь ничем неистребимую тягу свалить из периферии в 'Центр' и сделать попытку стать частью имперской элиты. Только так и, никак иначе: иначе, Вова - Империя опять развалится…
Я всегда следовал заветам Ильича! Нашего Ильича…
Бои за Киев продолжались почти два месяца…
Германской тяжёлой артиллерией, город был буквально снесён до фундаментов - как 'тот' Сталинград, или уже 'эта' Рига. Последние защитники города, снабжались и эвакуировались по воздуху и, всё равно - в окружении осталось и геройски погибло более пятидесяти тысяч бойцов РККА, Красной Гвардии и местного ополчения…
Погибло в полном составе и, уже - второе Советское украинское правительство - вместе с ведущими руководителями национальной компартии республики.
По одним данным они сами - добровольно отказались от эвакуации, предоставив выделенный им пароход раненым.
По другим же данным, их с этого парохода попросту выкинули в неразберихе…
Тёмная история, короче! Результаты проводившегося позже расследования, были тут же засекречены.
По правде говоря - а, не для 'широких масс', операция 'Шок и тремор' была полностью провалена. По задумке Генши планировалось рассечь группу армий 'Киев' надвое и отсечь её передовую - восточную часть от главных сил. Однако, не срослось! Неожиданно для нас, немцы оказались гораздо сильнее и боеспособнее - чем в 'реальной' истории…
Но, 'временно оккупированная' Германией территория, после 'Шока и тремора' перестала увеличиваться и, мало того - стала потихоньку 'скукоживаться'… Как 'шагреневая шкура' Оноре дэ Бальзака.
Зимой восемнадцатого-девятнадцатого года, Красная Армия несколько окрепла, численностью достигла полутора миллиона и перешла в наступление, медленно выдавливая германские войска из России.
Почему 'медленно'?
Да потому что, сами разрушили коммуникации - железные дороги! Немцы, не будь дураки, от нас многому научились (как и мы от них) и, отходя, в свою очередь разрушали до основания всё ими восстановленное, ещё и, прихватывая то - до чего мы, год назад не дотянулись.
А, понесшие большие потери во время операции 'Шок и тремор' части Красной Гвардии, ещё не восстановились.
К тому же, наша армия двигалась на Запад восстанавливая порядок на местах, восстанавливая государственную власть и вылавливая неимоверно расплодившихся и разжиревших за время оккупации 'батек'.
Мешал сильно Нестор Иваныч - путался под ногами… Однако, после непростых переговоров, с Махно договорились и вместе с ним прижучили распоясавшихся за время 'незалежности' более мелких 'атаманов' и просто батек.
Ещё три месяца после заключения Версальского перемирия, германские войска находились на территории России. Не сало хлебавши, они с вялыми арьергардными боями потихоньку утягиваясь обратно в Фатерланд. Наконец, примерно на линии фронта конца семнадцатого года, Красная Армия упёрлась в Войско Польское…
Начались тяжёлые, казалось бесконечные переговоры - ведущиеся по очереди то в Москве, то в Варшаве.
Глава 28. Мятеж
Моя мечта - дойти до Москвы и на Кремлевской стене написать - 'Говорить по-русски запрещается'.
Юзеф Пилсудский.
…Не получилось из левых эсеров - как надеялся Ильич Конкретный, второй правящей партии в постреволюционной России! Нет, не получилось… Да и, крайне наивно ожидать было - чтоб партия, созданная как террористическая, взяла да стала вдруг 'системной оппозицией'.
А, про чё это, вообще, я?!..Ах, да! Тот теракт в Москве…
…По злой иронии нашей попаданческой судьбы, в 'новой' истории, Версальское перемирие было подписано в том же лесу, в том же вагоне, но… Девятнадцатого апреля девятнадцатого года! По московскому времени двадцатого апреля - как раз, на днюху Гитлера. Вот наверное, того колбасит от этого факта!
Естественно, представителей Советской России в тот лес и в тот вагон позвать забыли. Ну, это переносимо… В 'этой' реальности, страны Антанты долго вола любить не стали и, Версальский мирный договор был подписан в июле того же года. И, опять обошлось без представителей России! Насчёт Черноморских проливов России, естественно, не обломилось… Ну, да не очень то и, надо было! Жили же, как-то без оных раньше и, дальше - как-нибудь да проживём.
А, вот когда нас кинули и, насчёт репараций с Германии… Вот, тут Ильич Реальный конкретно забыковал! Он, вообще на всю голову отмороженный был - это я вам, как свидетель, говорю.
Ильич взял да и, 'простил' империалистам все долги России - как царские¸ так и 'временные'. И, даже 'свои' - которые, они нам успели после Октября - чуть ли не насильно всобачить - лишь бы Россия из войны не выходила… Все долги простил - частные, государственные и прочая, прочая, прочая…
Вот тут и, началось! Произошли достаточно крупные крестьянские волнения - к счастью, не переросшие в восстания: вовремя успели продналог уменьшить. Сначала до двадцати процентов а, потом и, вовсе - до десяти…
Кроме Дона, Кубани, Урала… Кроме казачьих областей, короче. Вот там, нам пришлось повоевать всерьёз! Но, с казаками мы бодались, вовсе не из-за процентов продналога… Из-за их привилегий. Не должно быть в новой России, никаких привилегированных классов или групп населения и, казаки - не исключение.
Так что, полностью избежать Гражданской Войны не удалось.
Нашими трудами мы исключили из русской Гражданской Войны белочехов и красных латышских стрелков. Да и, евреи-комиссары в ней стали довольно большой редкостью. Но, вот адская взрывная смесь из маргиналов-фанатиков из российских интеллигентов и боевого офицерства из крестьян…
Затем, произошло несколько крупных мятежей в войсках - где у левых эсеров было достаточно сильное влияния. Особенно, на Юго-Западном направлении… Большинство солдат и унтер-офицеров российской армии были выходцами из крестьянской среды и изначально симпатизировали эсерам. После Февраля с Октябрём, самые грамотные, энергичные и способные к военному делу из них, быстро пошли на повышение и стали командирами полков, дивизий и, даже корпусов и армий…
Сами понимаете, подавить мятежи, возглавляемые такими 'полевыми командирами', было нелегко! Выручило то, что - как и, все крестьянские вожди во все времена, эти 'батьки' только с превеликим трудом могли меж собой договориться и, мы давили их по одному. Ну и, сами эти выступления были очень разобщёнными по времени и пространству. Чего эсерам не хватало, так это толковых генштабистов - бывшие царские, практически целиком были за нас - за большевиков!
Ну и, снабжения мятежники сразу лишались! А, большого запаса снаряжения и боеприпасов на наших фронтах никогда не бывало - воевали, практически 'с колёс'!
Короче, эти выступления вполне успешно подавили, но из-за них наши западные границы сейчас именно такие, как есть, а не несколько иные - как нам бы хотелось!
Было раскрыто несколько десятков заговоров в городах центральной России… Ну, тут сработали относительно оперативно - кроме Ярославля и Рыбинска, где велись серьёзные уличные бои.
Самые же 'интересные', события произошли в Москве. Я их целиком пропустил, ибо был в отключке с самого начала…
Наиболее серьёзная опора у 'левых' была в 'ВЧК', особенно в его боевых подразделениях - где-то, около сорока процентов всего личного состава. Вообще, где спецслужбы - там процент представителей этой партии явно превышал её процент в Советах и в Правительстве… Почему-то, так 'исторически' сложилось. Кроме спецслужб Красной Гвардии, разумеется. Но, это были - по факту, мои спецслужбы, они были немногочисленны и, не везде успевали…
Конечно же, сразу никто ничего не понял - кто, за что?! Грешили сперва на анархистов, отношения с которыми не заладились - а, потом и вообще обострились после вступления Красной Армии, преследующей отступающие немецкие части, на территорию современной Новороссии… Практически, всю её - вплоть до Малороссии и Бессарабии, контролировал тогда Нестор Иваныч Махно. И, вот с ним у большевиков возникли кое-какие принципиальные временные разногласия…
Короче, пока щёлкали - а, очень помогали 'щёлкать' 'левые', окопавшиеся в 'ВЧК', произошло ещё несколько крупных терактов и множественные покушения на большевистских вождей… Первым делом, был убит Дзержинский и вся большевицкая верхушка 'ВЧК'. Даже, своих в этой структуре 'левые' мочили - которые, были не согласны с 'генеральной линией'!
Пошёл 'отстрел' большевицких вождей… Всего, их было убито около двадцати: Зиновьев, Каменев, Урицкий… Всех и, не упомнишь.
Слава Богу Сталин был в 'командировке' где-то на Севере и, не попал под этот кровавый замес! Троцкий, сцуко, еле-еле - просто чудом уцелел, при очередном взрыве в одной московской гостинице, хотя лишился изрядной кучки своих сторонников.
Для обострения международной обстановки, эсерами-боевиками из спецподразделений 'ВЧК', было чуть ли не штурмом взято французское посольство и, убит соответствующий посол… Были нападения и, на другие дипмиссии и представительства.
Что, характерно - в сторону британского или американского посольства, никто даже и, не кашлянул! Что наводит на некоторые грустные размышления… Британское посольство, мы потом сами разгромили - преследуя укрывавшихся в нём мятежников и британских же шпионов.
Позже, подняли мятеж некоторые части московского гарнизона и войск 'ВЧК'… Для подавления его, пришлось в спешном порядке вызывать оставшиеся верными большевикам части со всей центральной России, прежде всего - учебные подразделения из Нижегородской Губернии. Находящиеся в самой Москве военные училища - 'красные юнкера' и 'Особые' батальоны не справлялись!
В ожесточённых уличных боях применялась, даже тяжёлая бомбардировочная авиация!
Почему, так? Почему, так произошло? Почему, в этой изменённой реальности, выступления левых эсеров были так серьёзны?
Я очень много думал по этому поводу… Да потому что, в этот раз, в отличии от той - 'реальной' истории, левые эсеры смогли подготовиться к мятежу гораздо лучше! Да и, чего греха таит - мы сами им в этом немало поспособствовали…
…В учебниках истории, конечно, про это не напишут.
Но, когда германские войска неудержимо ломанулись вглубь России - а, на Западном Фронте вдруг наступила какая-то подозрительная тишина, мы все - большевистская верхушка и, в первую очередь - попаданцы, конкретно пере…рались!
Мы тогда были согласны сотрудничать с кем, угодно - хоть с самим рогатым чёртом самим, лишь бы он хоть как-то помог нам бодаться с немцами! В Гуляй Поле - вообще, был налажен 'воздушный мост', по которому батьке Махно прямиком из Нижнего Новгорода, доставляли оружие и боеприпасы. А то и, из самого Архангельска - только-только прибывшее из стран Антанты… Прямо из пароходов на самолёты перегружали!
До сих пор в Новороссии 'правит' Батько Махно и, до сих пор в каждой хате на стене висит - если и, не 'Ветка' - то какая-нибудь 'Арисака', это точно.
Но, на одном Батьке далеко не уедешь! Всех подтягивали, буквально всех… Любую сволочь, обещавшую, что она хоть раз по немцам стрельнет.
С левыми эсерами произошла - по обоюдному согласию, дифференциация: мы взяли на себя террор на транспорте на оккупированных территориях, они - личный террор против высших германских чинов и местной администрации из коллаборационистов.
Насчёт личного террора у 'левых' был богатый опыт - ещё времён Империи!
Личный террор - это хорошо! Если, он направлен против врагов…
По просьбе 'левых' нами были организованны скоротечные - но, интенсивные курсы подготовке для их 'боевиков' - по их же терминологии. Три месяца, потом - вообще полтора, ибо припекало. Учили стрелять, взрывать, снабжали для этого оружием, боеприпасами, взрывчатыми материалами… Всем необходимым, короче.
Про это тоже - в учебниках истории не напишут.
Хорошо научили взрывать - на своей шкуре убедился! После той партийной конференции - где погибли Женька Мозгаклюй и мой Воробушек, был взорван ещё и Моссовет, а потом… Потом - перед тем как вспыхнул уже упомянутый мной мятеж, началась дикая охота на большевицких вождей!
…И, стрелять очень хорошо, мы 'левых' научили!
В этом убедился, в том числе и, Ильич Реальный. К нему в этот раз - в этой 'реальности', не подслеповатую Фанни Каплан подослали во время митинга, а тоже - женщину, но помоложе и поглазастее. И, не с дамским пистолетиком, а с четырёх- линейной снайперской винтовкой 'Бур'!
'Белый чулок' - этот термин и, здесь прижился!
Против пули калибром более десяти миллиметров - да ещё и, не боевой, а охотничьей - с экспансивной головкой, у Ленина шансов не было никаких…
Кстати, это - кульминационное покушение и, дало 'ниточку'. Следствие поняло, с кем имеет дело: снайперша попалась! Нет, она ушла бы влёгкую - покушение было разработано практически идеально, вплоть до последних мелочей… Но, выбираясь с чердака, снайперша упала - благодаря особенностям тогдашней дамской одежды и, сломала ногу.
…До сих пор, в стране и за 'бугром', идут споры - типа, не могла такая хрупкая девушка стрелять из такой мощной винтовки! Мол, это большевики сами всё специально придумали - чтоб, избавиться от политических конкурентов… Я, если честно, сам был немало удивлён, когда пришёл в себя и узнал подробности.
Помню, в самом 'начале', Егорыч позвал нас пострелять из 'Зверобоя' - так охотничий вариант 'Бура' назывался… Я, стрельнув всего три раза, навек это делать зарёкся: этот штуцер при отдаче лягался, как конь! Всем он тогда не понравился - за исключением одного Стрелка. Тот, наоборот очень высоко оценил - но, добавил, правда:
- Хорош, конечно - слов нет, хорош! Но, не для каждого стрелка… Далеко, не для каждого!
'Зверобой' высоко оценили буры во время Англо-Бурской Войны, отчего военный вариант винтовки так и, назвали: 'Бур'. По 'официальной' версии…
И, тем не менее, 'пальчики' этой 'хрупкой девушки' были найдены на 'инструменте', обнаруженном на ближлежавшем чердаке - да и, она при первом же допросе, 'запела'…
И, начался ответный террор…
КРАСНЫЙ ТЕРРОР!!!
Переусердствовали тогда, конечно… Изрядно, переусердствовали!
'Знамя' Ильича Реального подхватил Лев Давыдович Троцкий, установив, практически военную диктатуру - ну, а он никакого чувства меры не знал!
Сталин, как я уже говорил - на Севере был…
Досталось больше всех - как всегда, 'образованному' классу… Вообще то, какой-то нонсенс: 'левые' позиционировали себя как партия крестьянская, но состояли в основном из представителей интеллигенции. Вот им то и, досталось по полной! Представителям интеллигенции… Досталось, кстати, гораздо сильнее - чем, в 'той' истории.
Что имело свои негативные последствия - за тот же 'бугор' ломанулось очень много народу из этой 'прослойки'. В одном Питере освободилось более полумиллиона квартир… Их, кстати, сильно не удерживали - типа, катитесь колбаской! Наоборот, помогали в 'философские' пароходы садиться - а, чтоб побольше влезло в пароходы 'философов', последних освобождали от лишних личных вещей.
Я, кстати, в этом не участвовал, ибо был всё ещё 'на больничном'…
Что характерно, слиняв, те знакомо запели: 'А, теперь попробуйте без нас!' Ну, всё вполне предсказуемо, всё как тогда - как 'в реале'…
Попробовали. Ничего… Как и, 'тогда' получилось!
…Частенько 'там', во время ранних и поздних перестроек приходилось читать и по 'ящику' слышать - как, много 'гениальных' учёных и инженеров уехало из России во время 'смуты' и, как 'опустела' земля Русская без них… Не говоря уже про философов, писателей, артистов и прочих поэтов. Без тех - вообще, пипец! Оказалась Русь на краю погибели…
Последних опустим - я в них не особо впопенгаген. А, к учёным и инженерам у меня такой вопрос: до Октября семнадцатого - до всяких там большевиков, у них была прорва времени! И, чем это, они такие 'талантливые' прославились, чем мир удивили? Чем, это интересно, они - такие 'гениальные', Россию прославили? Сколько Нобелевок, хотя бы - лично для себя урвали?
Как так получилось, что при таких 'талантливых' учёных и инженерах, в России не было ни одного своего массового автомобиля, ни одного полностью своего самолёта?! Ни одного своего пулемёта?! Пушки и гаубицы заказывали конструировать во Франции или Германии?! Винтовка Мосина была наполовину бельгийская - от Нагана, а самый массовый револьвер, уже чисто бельгийским! Он так и, назывался 'Наган'!
И, при этом полная страна охрененно 'талантливых'… Ну и, на кой ляд ваш 'талант', если от него толку никакого нет?
Тут, предвижу, начнут спорить - типа, царизм своим зверским режимом мешал реализации их талантов… А, вам вечно - то кто-то, то что-то мешает - как плохому танцоры собственные причиндалы! То вам цари мешают, то - президенты…
Как-то странно, однако, получилось: были великие 'таланты' в России - и, ничего своего, кроме тульского самовара не выпускалось… Пнули из России 'талантов' и, тут же - спустя буквально десяток-другой лет, появились свои автомобили, тракторы, танки… Массовая авиация! Свои пистолеты, автоматические винтовки одна за другой, пулемёты…
В начале века Россия проиграла войну Японии - в том числе и из-за своей технической отсталости а, в тридцатых годах в СССР выпускалось около ста тысяч пулемётов в год, а в Японии - всего пятнадцать…
Да! Вначале многие образцы или тупо копировались или выпускались по лицензии… Так, до семнадцатого года и, этого не делалось! И, вы думаете, легко было копировать?! Съездите в Китай и спросите там, а легко ли им копировать 'Мерседес'?! Для этого, определённо большой талант нужен…
Короче и, в этот раз по 'философским пароходам[72]' никто в России, особенно переживать и убиваться не стал. Уехали-уплыли - да и, хрен с ними! Дали хороший поджопник перед посадкой - для скорости, да забыли про 'философов'.
'Красный террор' имел и, другие свои - положительные последствия… Как, говорится, худа без добра не бывает! 'ВЧК' была основательно 'подчищена' - как от большевиков, так и от 'левых'… От большевиков - толка Дзержинского, Менжинского, да разных там Ягод с Ежовыми чистили 'левые', от 'левых' - другие большевики… Совсем другие! Эти 'большевики' сплошь и рядом имели нижегородское рабочее происхождение, солнечногорское 'корпоративное' образование и, до ВЧК работали у меня в 'Корпорации'. Не обязательно в 'ЦИБе' или 'ГРУ' Красной Гвардии - совсем, не обязательно! Эти большевики, да ещё бывшие царские жандармы и контрразведчики составили костяк, а 'мясо' со временем наросло… Так что, товарищу Сталину не нужно будет в будущем парится со своим 'НКВД' и его закидонами. Здесь у него будет полный контроль и порядок!
Глава 29. 'От можа до можа…'
Моя мечта - дойти до Москвы и на Кремлевской стене написать - 'Говорить по-русски запрещается'.
Юзеф Пилсудский.
Многие пеняют Сталину за его 'бандитское' прошлое - когда он, со шпалером в руках, инкассаторов грабил… Нехорошо мол, так делать, да?!
Однако, вот вам другой 'отец нации' - к которому никаких претензий нет и, в глазах благодарных потомков он не бандит и террорист, а герой - достойный только уважения и подражания:
'Юзеф Клеменс Гинятович Косьчеша Пилсудский - таково полное имя нашего героя - был сыном богатого шляхтича. Он родился 5 декабря 1867 года в родовом поместье, расположенном неподалеку от Вильны (Вильнюса).
Подельник Ульянова:
После окончания вилен-ской гимназии Юзеф поступил учиться на медицинский факультет Харьковского университета. Правда, пробыл там недолго: в 1886 году за участие в студенческих беспорядках Пилсудский был исключен. Но знание основ медицины ему позднее пригодилось.
Юзеф вместе со своим старшим братом Брониславом примкнул к группе заговорщиков, которые планировали совершить убийство русского императора Александра (дело 'Второго 1 марта'). Возглавлял этот заговор Александр Ульянов, старший брат будущего вождя пролетариата. Но в марте 1887 года заговорщики были арестованы. Бронислав Пилсудский вместе с Ульяновым и другими руководителями террористической группы был приговорен к смертной казни. Но при утверждении приговора царь заменил для Бронислава виселицу 15 годами каторжных работ. Юзеф, как несовершеннолетний (в Российской империи совершеннолетие наступало в возрасте 21 года), был приговорен к 5 годам ссылки в Сибирь. Правда, ожидая пересылки на место поселения, он принял участие в бунте в Иркутском централе, за что получил дополнительно полгода тюремного заключения.
После возвращения в 1892 году из ссылки Пилсудский вступил в только что созданную Польскую социалистическую партию. Довольно долго он занимался издательской работой, пропагандируя идеи 'польского социализма'. Но в 1900 году его снова арестовали. Тут-то и пригодились ему медицинские знания: Пилсудский решил закосить под умалишенного. Он умело симулировал сумасшествие, да так, что даже приглашенные для проведения психиатрической экспертизы врачи признали его душевнобольным. Из варшавской тюрьмы Пилсудского перевели в петербургскую закрытую психиатрическую клинику, откуда он в мае 1901 года сбежал.
Спец по грабежам:
После начала в 1904 году Русско-японской войны Пилсудский решил поступить на службу к противникам России - японцам. Он отправился в Японию и предложил спецслужбам Страны восходящего солнца создать так называемый польский легион из пленных солдат царской армии - поляков по происхождению. Кроме того, Пилсудский обещал поставлять японскому командованию шпионские сведения о русской армии. Легион японцы формировать не стали, а получать разведданные согласились, авансом выплатив Пилсудскому кругленькую сумму - 20 тысяч фунтов стерлингов.
Война, впрочем, продлилась недолго, и победившие в ней японцы закрыли Пилсудскому кредит. Пришлось зарабатывать деньги 'на революцию' в Российской империи. Причем исключительно с помощью 'эксов' (экспро приации): Пилсудский возглавил так называемые боевки, которые стали грабить банки и почтовые поезда. В нем проснулся талант налетчика. Самым громким ограблением, совершенным боевиками Пилсудского, стал налет в 1908 году на почтовый поезд у железнодорожной станции Без-даны неподалеку от Вильны. Добычей налетчиков стали 200 812 рублей и 61 копейка. Хорошо знавший Пилсудского Карл Радек писал, что он очень напоминал другого социали-ста-авантюриста - Бориса Савинкова.
Союз стрелков:
Незадолго до Первой мировой войны Пилсудский создал так называемый 'Союз стрелков' - военизированную организацию Польской социалистической партии. Он же стал главой этого союза. Вскоре Юзеф нашел спонсоров своим 'стрелкам': австрийские спецслужбы помогли ему начать формирование Польских легионов. Вот-вот должна была начаться Первая мировая, и австрийцы искали любых союзников, которые готовы были бы сражаться на их стороне против России.
После начала войны Юзеф во главе своих 'стрельцов' отправился завоевывать свободу для Польши. С отступлением русских войск из Привислянских губерний Пилсудский начал агитацию среди поляков за создание Польского государства. При этом он приказал, чтобы его легионеры не давали присягу правительствам Германии и Австро-Венгрии. За это немцы распустили легионы 'стрельцов', а самого Пилсудского арестовали и заключили в крепость Магдебург. Там он и просидел до Ноябрьской революции 1918 года в Германии. А в январе 1919 года Учредительный сейм Польши провозгласил Пилсудского 'начальником государства'.
Хорош 'гусь', да?!
…Российская часть Польши была оккупирована Германией ещё в пятнадцатом году - во время 'Великого Отступления'.
Немедленно, с обеих сторон началась идеологическая война за умы и души поляков, в большинстве своём мечтающих об образовании своего собственного национального государства.
Уже летом семнадцатого года, правительство Российской Империи заявило об желании объединить все польские земли, под 'шапкой Мономаха' - в составе Империи. То есть, об желании присоединить к 'русской' Польше её австрийские и германские части.
В ответку, Германия и Австро-Венгрия объявили об создании независимого Польского государства - без указания его конкретных границ.
Чьи предложения были привлекательнее для поляков, интересно?
…Вот и, я об этом думаю! Поэтому, в составе германских и австрийских вооружённых сил, появившиеся вскоре польские национальные части были гораздо многочисленнее - чем в российских.
Через год после занятия Царства Польского странами 'Четвертного Союза' в Варшаве был создан Временный Государственный совет. Тот час же, Россия заявила об стремлении создать независимую Польшу, поддержанное странами Антанты.
Однако, как говорится - 'поезд уже ушёл'…
Пришедшее после Февральского Переворота к власти Временное Правительство, подтвердило тезис об необходимости образования 'единой' Польши. Но, по своей врождённой привычке - как и, всё жизненно важное, оно отложило принятие решения об признании независимости и, об границах нового государства на Востоке, на 'потом' - до созыва Всероссийского Учредительного собрания.
НО!!!
Как и, русский крестьянин - барской землицы, поляки не согласились ждать столь долго независимости!
Осенью семнадцатого года, был сделан очередной шаг: в Варшаве - вместо 'Временного', был создан постоянный Государственный Регентский совет.
Российское Советское правительство - сменившее в Октябре Временное, объявило об признании независимости Польши и предложило обменяться дипломатическими представительствами и начать переговоры об установлении общей - советско-польской границы. Однако, Варшава это предложение проигнорировала… Им уже хотелось большего, чем просто независимость!
Великая Война ещё не кончилась, как Государственный Регентский совет Польши объявил об создании независимой Польской Республики. Тут же, была создано Войско Польское - с включением в него всех национальных польских воинских частей Германии и Австро-Венгрии.
Москва, весной и летом девятнадцатого года, трижды предлагала Варшаве установить полноценные дипломатические отношения - но, та отказывалась под разными предлогами.
Решением Регентского совета же, Пилсудский был объявлен 'Начальником государства' - ему были переданы полные полномочия и функции законодательной и исполнительной власти.
Ключевой была опять же - позиция сторон об восточной границе Польши. 'Начальник' Польского государства считал, что она должна непременно проходить по линии от 1772 года - до первого раздела Польши. Это, по мнению Пилсудского, сделало бы Польшу великой державой, по влиянию в Восточной Европе сравнимую с канувшей в Лету Российской Империей.
Придушив своих 'красных' в Люблине и своих же жовто-блакыдных 'самостийников' во Львове, Войско Польское двинулось на Восток - навстречу Красной Армии… После кратковременных стычек на линии соприкосновения установилось затишье. Ни войны не мира. У поляков, были кой-какие тёрки на западной границе - с немцами, на северной - с литовцами и на южной границе - с румынами и венграми.
У нас же, были свои проблемы на Юге - где в отпадшей от России Грузии вспыхнула своя Гражданская Война с желающими отделиться от неё в свою очередь Южной Осетией да Абхазией. Ну и, восстания в персидском Азербайджане да турецком Курдистане - которым, мы не могли не помочь по геополитическим соображениям… В ответ на попытку Запада расчленения России, мы ответили зеркально! Правда, пока только на периферии.
В Сибири и в казачьих областях подспудно тлела гражданская междоусобица… Очень много войск, приходилось оставлять внутри страны гарнизонами, для недопущения обострения.
Пока шли Московско-Варшавские переговоры, армии обоих держав готовились к схватке и усиливались численно, организационно и материально. По плану Генерального Штаба РККА, если к осени не будут установлены дипломатические отношения с Польшей и, не будет подписан договор об границе - по полякам будет нанесён сокрушительный удар и, Польскую Республику уложат в 'Прокрустово ложе' Царства Польского[73]. Вооружённые силы РСФСР тогда насчитывали три миллиона человек!
Правда, против Польши мы смогли сосредоточить только часть их - на Севере, на Юге ещё было неспокойно… Да и, в центре покамест бурлило.
Однако, не срослось!
Как, я уже говорил - осенью девятнадцатого вспыхнуло лево-эсеровское восстание, как минимум на год продлившее Продолженную Войну…
После подавления мятежа эсеров и последующей 'чистки' государственных структур, мы лишились - как бы, не трети армии. А, оставшиеся две трети, были снова - хотя и, не так - как в семнадцатом году, деморализованы.
Самое же важное: после мятежа, Председателем Совета Народных Комиссаров РККА и верховным Главнокомандующим ВС РСФСР стал Троцкий.
По сути - диктатором.
Правил Лев Давыдович, иногда очень своеобразно… Чем, например, можно объяснить его приказ значительную часть Красной Армии переформировать зимой девятнадцатого-двадцатого года в Трудовую Армию и направить на восстановление Донбасса?
К счастью, большинство его 'закидонов' - типа похода двух конно-механизированных армий в Индию, нам удалось нейтрализовать.
Много чего начудил 'Бес революции', мечтавший разжечь 'мировой пожар' с помощью 'вязанки хвороста' - России… Но, я сейчас про Советско-Польскую Войну - в составе Продолженной, рассказываю.
Лев Давыдович на переговорах с поляками не просто упёрся рогом - но и, потребовал от Пилсудского установить в Польше Советскую Власть и присоединить к России! И, предоставить 'коридор' - то есть, пропустить Красную Армию через свою территорию в Германию. Так как раз, 'интересные' события назревали…
Диктатор Польши же, видя непрекращающийся бардак в бывшей метрополии, решил - что, настало самое удобное время откусить от неё 'кусочек' побольше…
К весне двадцатого года, Пилсудский утряс все свои проблемы и разногласия с соседями, а с Румынией и Литвой, даже, заключил военный союз - так называемая 'Малая Антанта' и сосредоточил против России свыше полумиллиона штыков и сабель. Плюс - двести пятьдесят тысяч румын и, немногим более семидесяти пяти тысяч литовцев.
Для решающего удара, поляками были мобилизованы все антироссийские или антисоветские силы! Вроде, недобитых 'украинских' сепаратистов, или - русско-немецкой, так называемой - 'Армии Бермонда-Авалова[74]', сколоченной из добровольцев из бывших русских пленных и немецких ветеранов Великой Войны.
Вооружена эта группировка была, просто сказочно! Полякам и румынам, было передано практически всё вооружение германской и австрийской армий и, ещё сверху союзнического добавлено. Причём, при образцах сложных систем оружия - самолётов, танков, тяжёлые артсистем, имелись 'инструкторы' - по сути, экипажи и расчёты…
А, в польских штабах сидели 'советники'! Причём, зачастую недавние генералы-противники сидели рядышком.
Почему в 'новой' реальности, Запад за нас так рьяно взялся? Ведь, в 'реале', такого и десятой доли не было!
Я думаю, 'тех' большевиков, мировые элиты всерьёз не воспринимали… Типа, рано или поздно - сами на коленях 'приползут', или ввергнув Россию в новую братоубийственную смуту, исчезнут бесследно… Вместе со страной!
Пока, опомнились - Гитлер 'подрос'! Снова потребовался 'русский паровой каток' - тот, чьими руками и телами, можно было бы его удушить. Ну, а там - Сталин поднял Русь до уровня ядерной сверхдержавы…
В 'новой' же истории, Запад сразу понял: на подходе очень опасный геополитический противник, которого надо придушить…
НЕМЕДЛЕННО!!!
Однако, самим 'победителям' в Великой Войне воевать с Советской Россией не с руки: у самих - дело до баррикад в столицах доходит, сооружаемых вернувшимися фронтовиками!
Значит, что? Натравим 'лимитрофов', а там - что уж, получится… Не удастся задавить в колыбели, так хоть обессилим и обескровим по максимуму - территориально отбросив на Восток.
Чуть подсохли дороги, поляки, румыны и литовцы ударили на широком фронте - от Риги на Севере и до Одессы на Юге.
В крайних точках их удалось удержать: на Северном Фронте литовцы воевали неохотно… У них самих, были некоторые территориальные разногласия с 'союзниками', которые претендовали на их Вильно. Взяв в результате довольно-таки вяло-текущих боёв развалины Риги, Литва этими 'территориальными приобретениями' удовлетворилась и, на этом успокоилась - как не подгоняли её союзники и советники.
Румыны, были вояками - ещё теми! Довольно бодро дошли до Одессы и, встали как вкопанные - до самой осени, не сумев её взять ни штурмами, ни почти полугодовой осадой. Позже, один-единственный конно-механизированный корпус Котовского одним пинком вышиб румынскую армию на линию - примерно соответствующей, границе 'нашей' Приднестровской Молдавской Республики. В 'новой' реальности, граница между Румынией и Бессарабией - федеральным регионом РСФСР, именно по этой линии соприкосновения и проходит. Котовский же и, является главой этого региона.
Кстати, очень крепкий хозяйственник!
На Западном Фронте, всё произошло примерно как с немцами - полтора года назад: поляки добежали до Смоленска, попытались его штурмовать но, получив 'прямым в бубен' - сели на попу, зарылись по самые ноздри в старые немецкие окопы, перейдя к глухой обороне.
Наши войска в свою очередь, второпях перешли в наступление на этом участке фронта - уже летом двадцатого года, дошли почти до Минска… Но, затем были контратакованы и окружены восточнее города. Бросив и испортив технику и тяжёлое оружие, почти половине личного состава удалось - лесами да болотами, вырваться из ловушки.
Свои главные силы Пилсудский, которому - после этой победы подхалимы (под 'понимающие' улыбки советников), присвоили звание 'маршал', сосредоточил против Юго-Западного Фронта.
К июню месяцу, поляки взяли Киев и, почти всю Правобережную Украину…
В этот раз - уже третье Советское Правительство Украины, смогло в почти полном составе сбежать из Киева. Однако, Верховным Главнокомандующим в тот момент был товарищ Троцкий, а он - мужик суровый и решительный.
При выяснении обстоятельств разгрома советских войск на Украине и сдаче без боя Киева, была найдена (совершенно случайно) переписка главы этого правительства Георгия Пятакова[75] с Пилсудским, где тот - среди всего прочего, предлагал после войны определить Троцкого в 'петушатник' - в тюремную камеру, населённую активными гомосексуалистами…
Типа, расстреляв Льва Давыдовича - мы рискуем сделать из него героя-великомученика в глазах народа. А, 'отпетушив' и оставив живым, типа - убьём его морально в глазах трудящихся всего мира.
На следствии, открылось ещё много чего нелицеприятного и, третье Советское Правительство Украины, расстреляли в полном составе - за антисоветский заговор, измену в военное время в пользу враждебного государства, шпионах в пользу всех без исключения разведок мира, сепаратизм, злостное мужеложство… Все статьи, мне просто перечислять лень! Компартия Украины и, заодно - другие национальные компартии РСФСР, были распущены и, больше уже не возрождались… По крайней мере, при мне.
Сейчас, федеральным регионом 'Малороссия' правит беспартийный профессор Грушницкий… Тьфу, ты…
ГРУШЕВСКИЙ!!!
Гигант мысли и отец 'украинской' демократии… Вот же, непотопляемый тип!
Тому дали почти полную свободу действия в деле 'национально-культурного' самовыражения украинской нации и… Киностудия 'Хулливуд', очень часто съёмочные группы посылает в Малороссию и, те ТАКИЕ(!!!) кинокомедии оттуда привозят, обхохочешься!
А народ из Малороссии валит.
Однако, наш запас прочности, казалось, был неисчерпаем!
Осенью, частями РККА, на острие которых были ударно-штурмовые бригады и авиа-полевые дивизии Красной Гвардии, был нанесён комбинированный удар в центре - от Смоленска и, на Юге от Кривого Рога. Фронт поляков был прорван и, в 'прорехи' вошли 'новинки' - две конно-механизированные армии.
И, поляки, безудержно покатились туда - откуда пришли. В Польшу.
К первому сентября был взят Брест-Литовск… К пятому - Львов. Вал наступления приостановился - в Советском правительстве решали:
ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ???
Мнения верхушки большевиков разделились: Сталин предлагал взять 'передышку' - вступить в мирные переговоры - предлагая полякам границы Царства Польского времён Империи, плюс 'по-братски' поделить Литву и территории бывшей Австро-Венгрии с смешанным украинско-польским населениям.
Ну, а там - видно будет!
Но, к большому сожалению, он оказался в меньшинстве…
После мятежа левых эсеров осенью девятнадцатого, руководителем Советского государства - диктатором даже, стал Троцкий. Так уж получилось - он был единственным выжившим из крупных большевистских вождей в Москве, в тот момент.
Должность наркома иностранных дел - на кою его определил Ильич Реальный, была для 'Демона Революции' скучна и маловата. К нему, как магнитом тянуло всякого рода 'креативов' и, вскоре Троцкий - как всеми чертями укушенный, носился по всем фронтам на 'блиндированном' поезде бывшего Императора с целой кодлой своих сторонников, встревая в любую переделку…
В самый критический момент мятежа, Лев Давыдович - не мудрствуя лукаво, тут же объявил себя Верховным Главнокомандующим, главой Реввоенсовета Республики и, всем военным, гражданским и партийным структурам - в тот критический момент, ничего не оставалось, как ему подчиниться. Даже, Спецу - бывшему на тот момент Командующим Красной Гвардии…
Во время бушующего шторма, самое опасное - драться за место у штурвала, когда старого капитана смыло в море!
Ну, а потом у него образовалась очень большая группа 'горячих' сторонников и поклонников в ЦК и Политбюро ВКП(б) и, нам с ним, стало очень трудно работать.
Надо отдать Льву Давыдовичу должное: в тот момент, он оказался на высоте! Сразу же взяв ситуацию под контроль - в свои руки, Троцкий - предельно решительно и жестоко действуя, подавил мятеж в столице и навёл в ней порядок - расстреливая мятежников тысячами и, сотнями вешая бандитов и мародёров - решивших поживиться на 'пожаре'.
Как и, в 'реальной' истории, 'альтернативный' Троцкий оказался убеждённым догматиком-марксистом - сторонником немедленной мировой революции. После разгрома Войска Польского и выходы Красной Армии к границам Польши, наступил - по его мнению, удобный момент: вся Европа сотрясалась в 'родильных' революционных корчах и, надо срочно делать 'кесарево', чтоб помочь ей разродиться 'Всемирной Республикой Советов'!
Никакие разумные доводы на Льва Давыдовича не действовали… Мало того, он как бешенная собака, заражал революционным 'бешенством' всех вокруг!
- Всяк народ, это - как огромная масса детей. Любой популярный народный лидер, психологически подчиняет эти 'массы' чем-то своим…,- как-то - на расслабоне, втирал мне Женька Мозгаклюй, - Ленин, например, подчиняет себе как учитель… Согласен?
Подумав, я вспомнил ощущения первого своего знакомства с Ильичом Реальным: как будто на урок в первый раз привели. Сразу же почувствовал его огромное интеллектуальное превосходство! Какой, матёрый ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!!!
Был…
Потом, как-то пообвыклось - но, первые впечатления остались.
- Согласен! Есть в нём что-то учительское. По наследству, должно быть от батюшки передалось.
- Сталин - как заботливый, но строгий отец… Который, если ты сам постараешься - будешь себя хорошо вести, всё для тебя сделает. Любую 'игрушку' тебе подарит! Но, если ты не оправдал его надежд… Так, 'выпороть' может!
Действительно, общаясь довольно часто с Иосифом Виссарионовичем, всегда поражался тому, насколько он умеет расположить к себе… Именно, 'отеческой' заботой! По другому и, не скажешь. Однако, если…
Да, не дай Бог!
- Вот отчего, он - 'отец народов' в 'нашей' истории… Ни, про кого в истории, больше так не говорили!
- Возможно, возможно…,- несколько снисходительно на меня поглядывая, говорил Женька, - ну, а Троцкий овладевает сердцами и умами 'детишек' как сверстник-хулиган! С которым страшно, опасно… Но, жутко интересно!
Так это, или не так - не так важно!
Факт, что 'Демон мировой революции' был действительно талантливейшим оратором и умел увлечь своими идеями, даже - вроде, самых хладнокровных и благоразумных.
Последняя надежда остановить 'поход в Европу' была - использовать авторитет Красной Гвардии. Если, Троцкому одного 'авторитета' окажется мало - то, можно применить и, её силу!
Однако, к моему предельному удивлению, Спец - Командующий Красной Гвардией, меня не поддержал! Правда, на 'мировую революцию' ему было по большому счёту, начихать! У него были собственные 'тараканы' в голове:
- Представляешь, Шеф, что будет - если мы дойдём до Берлина? А, то - и, до Парижа? Да мы, же развяжем у них, то - что, они 'тогда' развязали у нас! ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ!!! Да, у немцев и, через лет сто после неё - даже мыслей, об 'Дранг нах Остен' не будет! Никакого 'двадцать второго июня', никакой Великой Отечественной… Это же столько МИЛЛИОНОВ СПАСЁННЫХ ЖИЗНЕЙ(!!!) Шеф! ДЕСЯТКИ!!!
Будировал меня своими телеграммами и, Беня из-за океана: поток еврейских переселенцев в 'Землю Обетованную' по плану 'Исход' иссяк и, он мечтал его оживить за счёт Германии и Западной Европы в целом.
- Если есть шанс и, западноевропейских евреев спасти от Холокоста - то, почему бы не попробовать? - вопрошал он и, недоумевал - когда я проявлял в этом вопросе сдержанность.
По ходу, мою идею об 'оптимизации потерь' - которую, я не уставая озвучивал перед попаданцами, довели до абсурда…
Ну и, что делать? Были, конечно кой-какие возможности… Но, до похода на Варшаву привести их в действие, означало начать ещё одну смуту - с непредсказуемыми последствиями.
А, я очень не любил две вещи: неопределённость и непредсказуемость!
Женька Мозгаклюй в таких случаях говорил: 'Если, массами овладевает какая-то самоубийственная идея, то лучше всего - дать ей возможность самоубиться самой и, до конца. Жертвы? Да, будут! Но, лучше сотни тысяч жертв сейчас - за год-два, чем десятки миллионов за столетие - в результате долгого гниения этого мёртворождённого выкидыша…'
Вообще-то, тогда он имел в виду идею 'украинства'. Но, я его слова запомнил!
Как я уже не раз и не два убеждался - худа без добра не бывает! 'Поход на Варшаву' навсегда излечил наше руководство от идеи мировой революции.
Нам было очень тяжело наступать: поляки использовали старые немецкие укрепления времён Великой Войны, требующие минимальных усилий для приведения их в порядок.
Германская военная логистика на Восточном Фронте базировалась на сотнях километров узкоколейных железных дорог - доставшихся Польше по наследству в полной исправности. А нам приходилось всё необходимое везти с собой на гужевом или автотранспорте.
В Польше нас 'спустили с неба' - впервые за две войны, мы воевали при подавляющем воздушном превосходстве противника… Потери транспортной авиации, зашкаливали за все мыслимые пределы!
И, случилось то, что случилось: 'чудо' на Висле, полный разгром и бегство из-под Варшавы и, окружение Первой Конно-Механизированной Армии маршала Келлера у границ Восточной Пруссии…
За такие 'художества', кое-кто должен был ответить немедленно - но, я ждал окончания Продолженной Войны.
Глава 30. Подлость
'Взгляни на первую лужу, и в ней найдешь гада, который геройством своим всех прочих гадов превосходит и затемневает…'
М. Е. Салтыков-Щедрин.
По моему тайному распоряжению 'ЦИБ', Льва Давыдовича Троцкого - по оперативному псевдониму 'Азазель[76]', давно 'вёл'… Ещё со времени его довоенной 'второй' эмиграции. Очень осторожно, правда и, в основном на 'косвенных'!
До сих пор засекреченная операция 'Аутодафе' - которая, навряд ли когда-нибудь будет рассекречена: ибо, все материалы на неё по завершению, были сожжены в моём присутствии.
К двадцать первому году, компромата на Троцкого было накоплено вполне достаточно… Как подлинных материалов, например: его переписку с персоналиями из не совсем 'дружественных' стран, банковские счета и показания некоторых свидетелей - так и…
Ну, вы поняли, да?
Политика - предельно грязное занятие и, в белых перчатках она не делается… Если б, я хотел оставаться беленьким, 'чистеньким' да пушистеньким - я бы пошёл в ассенизаторы!
После завершения Продолженной Войны, сторонников у Троцкого поубавилось…
По разным причинам. Для одних, он не оправдал надежд с мировой революцией. Другим просто надоело скакать за 'Бесом' по фронтам и глотку драть на митингах. Им хотелось просто спокойно жить и наслаждаться приобретённым за годы Смуты положением и имуществом - а, Троцкий это не тот человек, который был способен угомониться… Третьи, наоборот - были своим положением и приобретёнными ништяками недовольны и, считали - что, они заслуживают большего.
Короче, всё как в 'реале'!
В принципе, очередной переворот начинался без меня: в декабре двадцать первого года, Сталин и его сторонники, на очередном съезде сковырнули 'Азазеля' со всех его должностей. Исключили из партии и, всё такое прочее… Возможно, как и в 'реальной' истории, закончилось бы всё тем - что Троцкого выслали б, куда-нибудь в Алма-Ату, а затем - в Мексику, под удар альпенштоком. Но, тут вмешался я - со своими 'чемоданами' компромата.
Когда в Совнаркоме прочитали первый 'чемодан', все за голову схватились и Сталин понял, что отпускать Троцкого за границу нельзя! Мало того… И, жить ему на этом белом свете - НЕЛЬЗЯ!!!
Когда же прочитали ВСЁ(!!!), так прониклись и вникли, что поняли: нужна ЧИСТКА!!! Чистка государственных органов, армии, флота и самое главное - чистка партии большевиков. Ибо, столько…овна в ней накопилось…
Троцкого и его сторонников из 'верхов' брали в одну ночь. Этого я своими глазами не видел, поэтому и рассказывать мне нечего.
На меня же возложили самую трудную часть - арест Спеца. Командующего Красной Гвардией… Моего телохранителя, сподвижника, соратника, единомышленника… Сказал бы и, 'друга' - но, это было бы неправдой: отношения наши были хоть и ровными и деловыми - но, постоянно слегка натянутыми. Если, быть до конца откровенным, то - я всё это время, каждую минуту постоянно ждал - когда Спец меня предаст…
Очень тяжело вспоминать, а говорить…
Но, предать пришлось мне… Спеца. Так обстоятельства сложились.
Мало того - Спец, не должен был оставаться живым! Ибо, если - арест, значит - суд. А, Спец - слишком много знал… Для суда.
Кто его знает, что он там 'запоёт'? В чужую душу, даже покойный Женька Мозгаклюй заглянуть 'с гарантией' не мог.
Кроме того я, чувствуя - что, мне недолго осталось, 'расчищал' дорогу Сталину… Спец же, был единственным, кто для него представлял серьёзную угрозу. Мнимую или явную - не важно. Главное, что потенциал для угрозы у него имелся…
Московский особняк, где проживал Спец достаточно хорошо охранялся, но мои ребята из 'ЦИБа' тоже кой-чё умели! Обошлось без стрельбы и, даже без жертв… Сработали чисто!
- …Шеф?! - удивился Спец, когда я материализовался на пороге его по-спартански обставленного кабинета.
- Да, Саша, это я…,- ответил я, кряхтя усаживаясь на кресло, - это ничего, что я без приглашения и, даже без стука?
Не успел я по-стариковски отдышаться после подъёма на второй этаж, как он уже обо всём догадался:
- Ничего… А, где…? Понимаю…
Спец, был достаточно умным, чтоб всё понять самому и достаточно быстро:
- Полагаю, я 'на крючке', Шеф?
- Да, Саша… 'Заглотил' ты по самые жабры… Гкхм… Печалька, да…
- ???
- Но, есть и хорошая новость, Саша: не один ты, - я посмотрел на циферблат эксклюзивной модели дорогущего 'Норд-Оста', - прямо сейчас берут - под те же 'жабры', Льва Давыдовича и, всю его шоблу…
- А я, здесь при каких делах, Шеф? - вполне искренне удивился Спец, - какое отношение я имею к Троцкому и его 'шобле'?!
Я, не менее искренне, развёл руками:
- Ты, слишком с ним якшался, Саша!
- А, как иначе: я - командующий Красной Гвардией, он - Верховный Главнокомандующий… Как же, мне с ним было не 'якшаться', Шеф?
- Ты мог бы подать в отставку - если, был с какими-то его приказами не согласен…
Я, конечно, 'дурочку' включил - после свержения Самодержавия в отставку подавать было не принято - а, чревато!
- А, многие тогда 'подали в отставку'? А, ты? Ты был в Политбюро, Шеф! Это там принимались политические решения!
- Вот, 'все' они и пойдут с Львом Давыдовичем 'прицепом'… А, я 'в Политбюро', голосовал против этой авантюры - в которой, половина наших ребят полегло.
Спец опустил голову:
- Да… Прям, по Черномырдину: 'хотели как лучше - а, получилось как всегда'…
- 'Quintili Vare, legiones redde[77]!'
- Что?
- Ты забыл другую пословицу: 'лучшее - враг просто хорошего'.
Немного помолчали…
- Ты пришёл меня арестовывать, Шеф?! - с усмешкой спросил Спец, - мог бы сам не затрудняться - с твоим то, здоровьем! Мог бы послать кого-нибудь…
В отличии от меня, Спец выглядел как огурчик! Поседевший - как лунь, такой 'огурчик'…
Я прямо посмотрел ему в глаза:
- Ты помнишь, Саша, чтоб когда-нибудь арестовывали ПОПАДАНЦА?!
- …Даже, вот как?!
- Да, Саша… Именно, вот так - и, тебе нечего начинать. Ты много убивал, неужели сам боишься смерти?
Спец, глянул на меня - как 'тогда', когда я его впервые увидел. На меня смотрел не человек, а гепард - вышедший на охоту:
- Так, значит, я отсюда уже живым не выйду?
Я еле заметно кивнул.
Он, открыл ящик письменного стола и достал 'ТТ':
- Так, может - 'уйдём' вместе, Шеф? Или ты боишься смерти?!
Спец был прежним - но, я уже был совершенно другой! И, на меня его взгляд уже не действовал. Я был абсолютно - мертвецки спокоен.
- Каждый должен 'уходить', завершив все свои земные дела… Мне надо передать 'Корпорацию USSR' в надёжные руки - иначе, для чего всё это затевалось?! А, тебя что в этой жизни держит, Саша? Ты свою миссию уже выполнил…
Спец, откинул голову на подголовник кресла:
- Да… Сам заметил - живу в последнее время, как-то без азарта… Как будто, хлеб ем без соли. Никакого удовольствия!
Внезапно, он рывком приблизил свою голову к моей и, посмотрел прямо в глаза:
- Почему ты сам пришёл, Шеф? Почему не послал какого-нибудь 'специалиста по устранению конфликтных ситуаций' из своего 'ЦИБа'?
- Я пришёл не убивать тебя, Саша! - я похлопал себя по карманам, показывая что я пришёл без оружия, - и, 'специалистам' из 'ЦИБа' дан приказ не делать этого… До возникновения вполне определённой 'ситуации'. Я пришёл дать тебе ШАНС!!!
В глазах Спеца загорелся огонёк надежды… Он, даже начал улыбаться.
- Ты меня опять неправильно понял, Саша… Все мы - рано или поздно умрём, ещё ни один человек рождённый женщиной не стал бессмертным. Однако, раз мы с тобой дожили до таких лет - для нас ДОЛЖЕН(!!!) быть более важен, не сам факт смерти… А, то - что будут говорить о нас после неё.
'Огонёк' погас… Глаза Спеца тлели, как угли в погасающем костре, покрываясь похоронным пеплом отчаяния…
- Так, значит…
- Если, тебя застрелят при 'задержании' - то, твой труп сожгут в крематории а, прах выбросят как мусор в канализацию - чтоб, духом твоим на Русской Земле не воняло! Но, это всё - 'цветочки'. В истории, на веки вечные, ты будешь неразрывно связан с 'Демоном Революции'. Во всех исторических работах очкариков-ботаников, во всех учебниках истории, во всех похабных статейках малограмотных продажных журналюг, ты будешь троцкистом - изменником, предателем, военным преступником и кровавым маньяком! Тебе припомнят всё - всех 'дохлых кошек' на тебя повесят… И, Печору и, 'Викжель' и, Финляндию и, Крым и Смоленск… Про Польшу, я уже промолчу!
Спец, с хрустом сжал кулак и ударил по столу так, что на потолке подпрыгнула тяжёлая люстра:
- Кто бы сомневался, что так будет! Зная, 'наши' девяностые… И тебя, Шеф!
Я, не обращая внимание, продолжил:
- …А, если ты - САМ(!!!), - я подбородком 'маякнул' на лежащий на столе пистолет, - тебя похоронят… Если, не в Кремлёвской стене - то, на Старом Кладбище в Солнечногорске. Рядом со ВСЕМИ!!! И, главное - ты навсегда останешься в памяти народной, как народный герой - павший жертвою коварных козней врагов. Про тебя будут слагать стихи и песни, писать книги, снимать фильмы… Твоим именем будут называть улицы, корабли… Может быть, даже - целые города!
Минуты тишины…
- Ты, что выбираешь, Саша?
Спец, взял в руки 'ТТ' и, как бы примериваясь, приставил его к виску:
- Спрашиваешь!
Потом:
- Скажи напоследок, Шеф… Как на духу… Клянусь, это никак не повлияет на…,- он задумчиво крутил пистолетом возле уха, - это ты всё задумал очень давно? С самого начала? Из-за той дурацкой истории с видеокамерами? Из-за той, такой нелепой смерти Андрея?
Я ответил без всякой фальши:
- Нет, Саша… Насчёт Троцкого я задумал 'с самого начала', а с тобой чисто случайно получилось. Если б, мы не проспали заговор 'левых' - он бы выше наркома иностранных дел не поднялся и, его бы 'взяли' - за кой-какие 'шашни' со своим американским дядюшкой. Считай это 'несчастным случаем' - ты оказался в недобром месте, в недобрый час…
Спец, тоже брал когда-то уроки у Мозгаклюя:
- Вроде, не врёшь… Ладно, давай прощаться. Или, 'это' сделать при тебе?
Он криво усмехнулся и, передёрнув затвор, приставив ствол к виску - сделав вид, что нажимает спусковой крючок.
- Погоди, Саша…
- Что, такое? - Спец, слегка пренебрежительно усмехнулся, - боишься вида крови или вышибленных человеческих мозгов?!
- Да, нет…,- я раскрыл принесённый с собой кейс, - сделай напоследок доброе дело, а? Послужи в последний раз Отечеству!
- Что, такое?!
Я положил перед ним печатный текст:
- Помоги эту гниду 'упаковать' конкретно! Чтоб, на суде не вывернулся…
- Что, это?
- Твоя посмертная записка. Где ты уличаешь Троцкого и весь его кодляк. Типа, заблуждался - но, в последний момент прозрел и обличаю… Перепиши своей рукой, а 'черновик' сожги в камине.
- Слушаюсь, Шеф…
Вид у Спеца был до того ошарашенным, что я б рассмеялся. Если б, это было на экране - а, не наяву.
- Это ещё не всё…,- я, деловито достал несколько тоненьких папочек, - а, это вот положи в свой сейф. Закрой его, а ключ… Спрячь куда-нибудь - чтоб, не нашли у тебя. Хм… Гкхм… На 'теле'. Типа, долго они там лежат - давно положил.
Спец молчал…
- Если, ты это сделаешь, Саня, Троцкий - уж точно, от 'высшей меры социальной защиты' не отвертится! Ну и, иже с ним.
- …
- Сталин, вычистив правительство, партию и армию, возьмёт в руки всю полноту власти уже сейчас и, в конце тридцатых, устраивать 'репрессии' ему будет незачем.
- …
- Значит, к сорок первому, будут готовы кадры из тех, кто в Продолженную Войну - ротами, батальонами и полками командовал!
- …
- Значит, Великая Отечественная Война пойдёт по какому-то другому сценарию!
- …
- Значит… Что молчишь, Саня? Ты меня слышишь?
- Слышу, Шеф…,- глухо ответил тот.
Придя в себя Спец, как-то по-детски - очень восторженно-восхищённо, воскликнул:
- Какой же ты всё-таки редкопакостный подонок, Шеф!
- Я знаю… Прощаться будем?
- Иди, отсюда - пока я в тебя не плюнул!
Я, пожал плечами:
- Как хочешь… Тогда я пошёл, а ты… Долго, с этим 'делом' не тяни.
Уже выходя, я обернулся и, в последний раз, посмотрел на него - на живого:
- Времени у тебя - до двух часов ночи.
Вслед мне полетел какой-то предмет со стола - но, Спец, явно был не в форме и, не попал…
Выйдя из особнячка, я приостановился у стоящего у входа 'Каймана' с тонированными стёклами - писк последней автомобильной моды и, негромко сказал в приоткрывшееся окошко:
- Если, ничего не услышите - ровно в два начинайте.
И, 'ковыляя' на полусогнутых, пошёл вдоль улицы туда, где меня ждал мой личный автомобиль…
Троцкий и его ближайшие сподвижники - под давлением неопровержимых улик признались в совершённым преступлениях и приговором военного трибунала были приговорены к 'высшей мере социальной защиты' - к расстрелу.
'Большая Чистка' продолжалась почти два года - от Москвы, до самых до окраин. Всего было арестовано свыше двадцати тысяч человек - в основном, партийных функционеров. Из них около двух тысяч было расстреляно, порядка десяти тысяч получили различные срока заключения.
Через три дня гроб с телом Спеца привезли в Солнечногорск. Две недели он простоял в пресс-конференц-зале Замка с настежь открытыми окнами и дверьми - чтоб, любой желающий мог проститься с народным героем. На это время, Солнечногорск, даже стал временно 'столицей' - прилетал, САМ(!!!) Сталин, всё ЦК и Политбюро в полном составе, высшие военные чины и, руководители или послы некоторых дружеских государств.
Спеца, торжественно похоронили на Старом Кладбище - на участке, зарезервированном для выдающихся деятелей 'Корпорации USSR'…
В истории России, Спец - Александр Олегович Кондратов, навсегда останется как выдающийся военный и государственный деятель, создатель Красной Гвардии, гениальный полководец-новатор, учитель и воспитатель целой плеяды военных талантов.
Города и улицы его именем не назвали - это у нас пока не принято, но лёгкий крейсер 'Александр Кондратов' уже готовится к спуску на воду.
Пока я мог ходить, я частенько захаживал на Старое кладбище… Подолгу бродил там, задерживаясь у могил своих коллег-попаданцев или просто - сподвижников и друзей…
А, к могиле Спеца - ноги сами не шли! Ни разу, не смог себя заставить близко подойти к ней. Вот и, не верь после этого в сверхъестественное!
…Естественно, слухи - что, дело со смертью Спеца 'не чисто', ходили.
После Спеца, Командующим Красной Гвардии стал мой племянник Данила. Может, он и догадывался об чём-то - но, не подавал вида и ни о чём меня не спрашивал.
А, вот Генша, догадался… Вернее, сплоховал я.
Когда он меня неожиданно спросил:
- Ты мог бы 'отмазать' Сашу, Владимир?
Я, вдруг как-то растерялся и невпопад ответил:
- Тогда, мог бы сойти 'с крючка' Троцкий! А, я его столько лет 'пас'… Так, уж получилось, извини.
Генша долго молчал, размышляя… Наконец:
- Я всё понимаю. Наверное, ты поступил правильно… С государственной точки зрения. Но, извини - руки я тебе, больше не подам!
С тех пор, мы с ним больше не виделись. 'Генша' - Шаталин Геннадий Алексеевич, долгое время был Начальником Генерального Штаба Вооружённых Сил РСФСР. Совсем недавно он, передав дела Шапошникову, вышел в отставку по возрасту и состоянию здоровья. Хотя и, продолжает изредка преподавать в Академии Генштаба.
Глава 31. 'Мы строили, строили…'. Что же получилось?
'8. Российского государства владения простираются на 32 степени широты, и на 165 степеней долготы по земному шару. 9. Государь есть самодержавный; ибо никакая другая, как только соединенная в его особе, власть не может действовати сходно с пространством толь великаго государства… 11. Всякое другое правление не только было бы России вредно, но и в конец разорительно…', - Российская императрица Екатерина II в своем 'Наказе по составлению нового Уложения'.
'По совести-то говоря, большевистский рывок в светлое будущее, в отличие от сосяьлизма интеллигентской болтовни, не был пустой демагогией.
В декабре 21-го года, ещё кровь Гражданской на полях не просохла, впервые в России были получены высокообогащённые препараты радия. Кругом - голод, холод, банды… В 22-ом стараниями и под началом академика Вернадского создаётся Радиевый институт. Вернадский носился с этой идеей много лет. Ни у царя в его пресловутой 'России, которую мы потеряли', ни у позорных временных временщиков до таких глупостей руки не доходили.
По Арктике, буквально вдоль нашей береговой линии и далее на север кто только не плавал, от Норденшельда до Нансена. Всем нужен был короткий путь из Атлантики в Пасифик, и у всех глаза горели от мечты достичь полюса. Только самой России это было отчего-то не нужно. Долго лейтенант Седов - кстати, тоже горожанин в первом поколении, сын рыбака из области войска Донского - обивал пороги бесчисленных важных, хорошо финансируемых и отменно питающихся императорских учреждений: дайте на экспедицию хоть сколько. Нет, не давали. План экспедиции абсолютно фантастичен, Россия не заинтересована в полярных авантюрах. Ну, понятное дело: по вечерам чиновники под коньячок благодушно беседовали о турецких Проливах. В итоге объявили через газеты сбор пожертвований. Всё, что смогла необъятная, ломящаяся от богатств Россия выделить как государство - это десять тысяч рублей, что пожертвовал лично государь как частное лицо. Примерно столько же дал Шаляпин…
Курская магнитная аномалия, самый большой в мире железорудный бассейн, открыт был в 1883 г. Предварительные вялые исследования тянулись ни шатко ни валко чуть ли не четверть века - и так и остались втуне. Изучение и разработка всерьёз начались в 1923 году по прямому указанию того самого Ленина, на чьи памятники всякому порядочному человеку, как известно, непременно надо, проходя мимо, плевать, потому что он был враг интеллигенции. И так - что ни возьми.'
Вячеслав Рыбаков 'А ты где был в семнадцатом году?'
…Короче, не получилось из левых эсеров второй правящей партии в России. Эх, не получилось! И, из анархистов не получилось, хотя Батько - Махно Нестор Иванович, то есть, до сих пор в Федеральном Округе Новороссия 'правит', порвав с анархизмом… В этой истории нашли с ним большевики общий язык.
Такое ощущение, что и, из никого не получится… Ну, не наше это! Как говорил 'там' - ещё не родившийся, наверное, покойный Черномырдин: 'Какую партию не создаём, а всё равно получается КПСС!' А, 'две КПСС, - говоря словами Брежнева, - наш народ не прокормит'…
И, тем не менее, оппозиционная партия в новой Советской России была! Она так и, называлась: 'Оппозиционная Партия России', что давало повод для зубоскальства многочисленным забугорным умникам. Отличительной её особенностью было то, что становится правящей она ни при каких обстоятельствах не собирается, а вот покритиковать правящую партию - так, это всегда пожалуйста! Тем и, живём - так в уставе 'ОПР' и, было русским языком написано. Если, перевести этот устав на язык сленга начала двадцать первого века, то коротко можно сказать: это партия профессиональных выносителей мозгов. Вот-вот!
ВОТ, ИМЕННО!!!
'ОПР' имела очень мало представителей в правительстве… Очень мало и, в основном во второстепенных наркоматах. Зато, пятая часть Верховного Совета была зарезервирована за ними! Да, в принципе, сама 'ОПР' никогда больше мандатов и, не набирала на выборах в этот высший законодательный орган. В Советах некоторых федеральных округов их представительство было несколько выше…
Ежу понятно, что это своеобразная 'отдушина' для недовольных, куда можно было написать, пожаловаться… Довольно таки часто с положительным результатом! У партии были свои газеты, сатиристическо-юмористический журнал. Название, гады, у потомков стырили - 'Крокодилом' назвали!
Товарищ Сталин нужные книжки в ссылке читал и, хорошо понимал - что почём и, что к чему! Не знаю, как там будет дальше… После меня и после товарища Сталина, но при нём на эту партию дышать боятся! Не по делу… А, если по делу - то, только через суд! А, суд у нас - свободный и независимый, с присяжными поверенными. Если, дело не касается политики и, особенно - терроризма. Конечно, не всё пока гладко - но перспективы, покамест очень обнадёживающие…
И, кто вы думаете, руководил этой 'ОПР'? Кто стоял у 'истоков' 'Оппозиционной Партией России'? Правильно, какие вы умнички! 'Оппозиционным Движением', а потом и партией с момента её создания и по сей день, бессменно руководит всё ещё живой Вражина! Дай Бог ему ещё долгих, долгих лет жизни и, желательно - в полной адекватности…
…Ох, сколько он у меня кровей выпил и мозгов вынес - с момента 'окончательного перехода'! Ох, сколько раз я собирался… Не, не пристрелить. Приказать вывезти куда-нибудь на Северный Полюс и, желательно приковать к льдине - пусть он там мозги белым медведям любит, или они ему… Как договорится, короче.
Но, нет! Понимал - дай только прецедент… Вражине, в принципе, тоже нелегко было. Ибо, по первостях, пока к нему не привыкли - как к хронической болезни, очень было много желающих из рядовых членов 'Корпорации' набить ему репу. И, бивали! И, ещё как бивали и, не раз! Он всё это, прямо-таки - стоически вытерпел, выдержал!
Надо отдать должное Вражине - за зря он на меня не наезжал… А, если такое - по чисто запарке, всё же случалось - то, не гнушался и, принародно извиниться.
Такое поведение, неизбежно создало ему немалый авторитет - у него появились сторонники, последователи… Кухонных то стратегов, да политиков на Руси всегда было, хоть пруд пруди! Здесь же они обрели лидера, оформились сначала в движение, потом в политическую партию… Обрели возможность…издеть не на кухне перед женой да телевизором, а в высшем законодательном органе! Перед всем народом! Их, правда, воспринимали соответствующе… Но, ничего… Никого это не смущало!
Однако, политическая партия - ставящая перед собой политическую цель, никогда не приходить к власти… Это, что-то и нечто! Но, Россия - это удивительная страна. Чего в ней только не бывает!
…Кстати, расскажу про новый политический строй России, раз уж затронул эту тему. Он исторически 'сложился' несколько своеобразно. Ни фига не похож на покойного СССР! Больше всего, он напоминает мне 'ту' ФРГ…
РСФСР - федерация, состоящая из регионов - федеральных округов, те в свою очередь - из областей. Области - естественно, из районов. Солнечная Пустошь, должен сказать - теперь отдельная область, входящая в Верхне-Волжский федеральный округ!
Регионов получилось значительно больше, чем республик в 'эСэСэСэРе'… Но, никаких отдельных региональных компартий, тем более - национальных! После сталинских репрессий начала двадцатых годов, высшая территориальная ячейка правящей Всероссийской Коммунистической Партии (большевиков) - это обком, имеющий очень ограниченное влияние. По сути, только идеологически-пропагандистская работа, сбор членских взносов… Ну и, так - по мелочи.
Партийность помогает, конечно, в карьере - но и, ужесточает ответственность. За один и тот же косяк, беспартийного могли просто уволить, а партийного - могли и, к стеночке прислонить! Как 'при Сталине', короче - не так, как 'при Брежневе', безусловно! Причём, вступая на некоторые должности - судебные, например, человек был обязан из партии выйти. Так что, особенно то, в компартию не щемились[78]…
А Всероссийским Старостой, вообще, мог стать только человек - ни разу в жизни, ни в каких партиях не состоявший. Да, да! У нас есть, типа - президент! Со своим 'бундеским' - 'оттуда' коллегой, он схож тем - что имеет только представительские функции.
Из Конституции РСФСР: '…Всероссийский Староста представляет страну на международной арене и аккредитует дипломатических представителей. Кроме того, он обладает правом помилования заключённых.
В официальные функции Всероссийского Старосты также входят:
Подписание и оглашение федеральных законов - при этом он имеет право осуществлять конституционный надзор за законотворческой деятельностью.
Выдвижение кандидатуры Председателя Совета Народных Комиссаров РСФСР на рассмотрение Верховного Совета, утверждение Председателя Совета народных комиссаров РСФСР в должности и освобождение его от должности.
Утверждение в должности и освобождение от должности федеральных наркомов по представлению Председателя Совета Народных Комиссаров РСФСР.
Утверждение в должности и освобождение от оной федеральных судей, высших федеральных служащих, генералов, адмиралов и офицеров выше полковника…'
В вышеназванных случаях Всероссийский Староста является лишь исполнителем решений, принимаемых иными органами власти. Попробуй только, например, не утверди в должности Председателя Совета Народных Комиссаров РСФСР товарища Сталина! А, ведь именно им он и, являлся! Типа, федерального канцлера или британского премьер-министра… Или, попробуй только 'освободи его от должности'! Так ведь, товарищ Сталин не вечен. Он, рано или поздно уйдёт, а законы - я надеюсь, останутся…
Более серьёзными политическими полномочиями Всероссийский Староста обладает только в исключительных и чрезвычайных случаях по решению Верховного Совета.
В отличии от президента ещё не появившегося ФРГ, Всероссийский Староста выбирался всенародно - на всеобщих всероссийских выборах и, выбирался пожизненно - как английская королева. Та, правда, не выбиралась - но, лишь в этом между ними различие…
Всероссийским Старостой у нас - в данный момент является… Угадайте с трёх раз - шапку новую куплю!
…Правильно! Стерлихов Прокопий Максимович - мой прадед и, он же 'Племяш'! Если, история не поменяется в худшую сторону - то, он у нас 'процарствует' аж, до семьдесят первого года. Да, нет… Дольше! Медицинское обслуживание у него - как у главы страны, без сомнения будет лучше…
А, не поменяется ли, история в 'худшую сторону'? А, вот в этом я не совсем уверен… По семье того же моего прадеда-племяша, не уверен. Не, семья хорошая - и, даже ещё более многочисленная, чем в 'той' истории! Вот только, это СОВСЕМ ДРУГАЯ СЕМЬЯ!!!
Мой прадедушка, разбогатев раньше времени на моём хабаре, точно также 'преждевременно' женился на моей прабабушке - на почти два года! Естественно, у них стали рождаться 'преждевременные' дети. Короче, всё пошло не так и, на перекосяк: вместо дочери у моих прадеда с прабабкой первенцем родился сын, потом подряд две дочери…
Когда в положенный срок - в восьмом году, моя прабабушка не родила моего дедушку - Ивана, я не по-детски запаниковал! Буквально клещами вытащил у Племяша признание, что они с моей прабабкой пользуются моими же презервативами, производство которых я уже довольно широко наладил и, сбывал по довольно божеской цене…
- Отдохнуть моя Анюта хочет…,- покраснев, мямлил Племяш, - устала так часто рожать… Да и, хлопотно это - столько детей иметь!
'В 'той' реальности она не устала, а? А тебе не 'хлопотно' было, да?!', - ну, я ж не мог, ему так сказать?!
Я тогда пробухал целую неделю - никогда такого запоя у меня не было! И уже, скорее всего больше не будет. Потом, взял себя в руки и…
Принял 'нерыночное' решение: задрал цену на гандоны раз в десять! Ближайшие соратники меня не поняли и, не одобрили - доходы от реализации концептративов сократились в разы! Но, у меня была одна железная откоряка: скоро война и, надо как можно больше запастись натуральным каучуком…
Сработало! В девятом году у моих 'пращуров' родился сын, потом - уже забыл когда, ещё сын и, последней - дочь. Так что ещё и, 'перепроизводство' получилось - в конечном итоге… Славные, конечно, детишки - очень славные!
Но, это не они. Не 'те'…
Осознав тот факт, что своим вмешательством в естественный ход истории, я фактически убил всю свою семью - не дав появиться на свет моему родному деду, его сестре и братьям, а значит и отцу, родной тёте, двоюродной сестре и родному брату, я старался как можно реже встречаться лично с Племяшом… А, в его семье - вообще, практически бывать перестал! Все удивлялись, обижались, но мне удавалось всё это как-то объяснить своей предельной занятостью…
Вот такая, вот 'альтернативная' история… Не совсем, конечно весёлая…
…Всё, же… Забрезжил, всё же лучик надежды в самом конце туннеля! Под самый 'конец' - в буквальном смысле этого слова, забрезжил! Может, не всё так печально с моей семьёй?!
По ходу, Тот Что Помельче, оповестил все 'заинтересованные' стороны, что я скоро отброшу копыта и, ко мне все эти три месяца было буквально паломничество… Все стремились '…в живых ещё застать'. Может, для мемуаров? Типа, '…и, в гроб сходя, благословил![79]'
Посетил меня и, наш Всероссийский Староста - мой прадед, то есть. Он же Племяш, со всей своей семьёй… С кратковременным официальным визитом. Я, конечно, практически уже не хожу и, вполне возможно у меня прогрессирующий старческий маразм - но, со зрением и памятью у меня всё в полном порядке!
Так, вот: предпоследний их сын - ну, вылитая копия моего деда! Такой же пузан и повадки - точь-точь такие! Я, что собственного деда не узнаю?! Да, в любом обличии!
Зовут, правда - не Иван, а Валентин. Ему сейчас около двадцати пяти, только-только закончил 'ШЭММ'… Вроде, дальше будет двигаться по автомобильному транспорту, а не по железнодорожному - как, в 'той' реальности…
Ну, дай то Бог, чтоб это было так!
А удалось ли мне достичь моей генеральной цели? То цели, ради которой мною всё это затевалось? Ради которой, я даже пожертвовал своей семьёй? Удалось ли мне уменьшить потери России… Ну, хотя бы в Первой Мировой и Гражданских войнах?
Безусловно, ДА!!!
Про эпидемии я уже упоминал… Сколько жизней спасли наши лекарства - теперь, наверное, уже и подсчитаешь! Даже, приблизительно - наш суперкомпьютер то, уже давно сдох! Рассчитал, распланировал три пятилетки и, в трудах праведных 'сгорел'… Но, я думаю, много! Один аспирин, чего стоит. С девятьсот третьего года мы его выпускали - буквально вагонами, под брэндом 'Антижар'.
А мазь Вишневского, которую мы с Айболитом запатентовали как 'Бальзамический линимент' - ещё до 'перехода с концами', а запустили в широкую продажу в тысяча восемьсот девяносто седьмом году?!
Очень долго не получалось начать производить 'Антибиотик' - тот самый, которым Доктор Смерть лечил очень состоятельных и влиятельных людей и… Очень квалифицированных специалистов для моего 'Железоделательного Завода'! И, не только для него… 'Жили' старыми, 'нахомяченными' запасами - которых, слава Богу, хватало.
Зато, сравнительно быстро - перед Русско-Японской, 'открыли' сульфаниламид, вскоре его запатентовали и, с десятого года, стали выпускать массово около двадцати пяти различных сульфамидных препаратов. Цена этих препаратов вскоре снизилась так, что они стали доступны практически всем слоям общества.
Высшие же слои общества, продолжали лечиться 'Антибиотиком', применять в щепетильных ситуациях 'Стоякс' и, возвращать лицу былую молодость 'Мордаксом'. И, цена на них всё росла, росла и росла… Ибо, нахомяченые мной запасы таяли, а самим их производить что-то не получалось.
Только перед самой войной - Первой Мировой, нам удалось самим синтезировать 'Антибиотик'. Первое время, качество, конечно было не то… Но, ничего! Раненым солдатам он очень хорошо помогал.
Цена на 'Антибиотик' сразу упала в разы, ибо он пошёл в госпитали, а там шибко уж воровали и реализовывали на 'чёрном рынке'. 'Антибиотик' продавался легально в страны Антанты - союзникам России, и нелегально - через нейтральные страны, странам Тройственного Союза. Противникам России, то есть. Некрасиво, конечно… Очень некрасиво! Но, так в то время все делали, а я чё - рыжий, что ли?! Тем более, я продавал врагам лекарства, а 'другие' - вполне стратегические материалы…
Ну, а 'Стоякс' и 'Мордакс' во время войны как-то незаметно, сами собой исчезли… Не до них стало - а, после войны про них и, не вспомнили.
…Минуточку! Не могу не рассказать про историю с Доктором Смерть… Когда началась вся эта бодяга после заключения Версальского мира, он вдруг тоже - как-то тихо и незаметно исчез. Не прощаясь, по-английски…
…Эта история имеет давнюю предысторию, заслуживающую, чтоб про неё упомянуть!
По поводу лекарственных препаратов, которые использовал Доктор Смерть, широкой общественности стало известно довольно быстро. Как, ни странно - после смерти императора Александра Третьего!
Ещё задолго до его болезни, я - с любопытством и трепетом, думал и гадал, как изменится история России, если Доктор Смерть вылечит 'Антибиотиком' Императора Александра Третьего - последнего, более-менее вменяемого на этой должности… Да так и, не узнал! Увы…
Как только царь умер, тот час же со всех сторон заголосили: 'Ах вот, если бы!' Если бы, типа, вовремя позвали Доктора Смерть… У меня сложилось стойкое ощущение, что не позвали специально.
Как бы там не было, но популярность Доктора Смерть, его волшебных 'уколов' и 'пилюль' - после этого, вдруг стала резко набирать обороты.
Ещё большую популярность Доктор Смерть набирал, когда наотрез отказался лечить Великого князя Георгия Александровича по просьбе его матери - вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны. 'Моё лекарство для живых людей, а ваш сын - увы, уже мёртв… Не хочу Вас обманывать, поэтому лечить не буду!'
После этого, любой обратившийся к Доктору Смерть знал - раз взялся лечить, значит - вылечит!
Говорил же, вроде с Марией Фёдоровной наедине, а узнали все!
Ну, всё равно бы не помогло: 'Антибиотик' для лечения туберкулёза не предназначен - а специального препарата, мы 'взяли с собой' очень немного - тильки для сэбэ, больше надеясь на оздоровительное действие Солнечной Пустоши.
Конечно, если бы Георгий вовремя переехал жить и лечиться к нам… У нас - в Солнечной Пустоши уже был открыт и делал свои первые шаги Первый Противотуберкулёзный Диспансер, где 'лечили' кобыльем молоком - официально так. Хотя, некоторые специалисты утверждают, что действительно - кумыс очень помогает! К Первой Мировой, таких диспансеров было уже три…
Но, тогда - в конце девятнадцатого века, Солнечная Пустошь была мало популярна - не то, что сейчас и, состоятельные больные больше доверяли иностранным врачам и кавказским курортам.
Да и, вообще! Решено было не вмешиваться и, не менять естественного хода истории - значит, надо выполнять! Да и, сомневаюсь я очень сильно, что цесаревич - выздоровев, смог бы один что-нибудь изменить. А, встать рядом с ним… Мне, что? Жить надоело?! Или, я своим добрым именем не дорожу?! Вон… Распутин встал 'рядом'… Если, начнёшь что-нибудь полезное предпринимать - обо…рут с ног до головы, убьют и… Снова обо…рут - уже мёртвого! А, если ничего полезного делать не будешь - то, на хрена, спрашивается, тогда всё затевать?!
Так что, пускай уж вся эта система, догнивает до конца!
Должен заметить, что после того случая с Георгием Александровичем, популярность и вера в Доктора Смерть стала так велика - что башлёвые, но с головой не дружащие 'больные', стали обращаться к нему по всякому поводу. Типа, модно стало - или престижно, что ли… Тот, не будь дурак, колол таким чистую дистиллированную воду использованными шприцами, а деньги брал, как за 'антибиотик'! Наваривался, просто… Просто сказочно!
Я от своей агентуры про такое 'дело' знал, но помалкивал. Коль человеку повезло и, ему подвернулся богатый лох, то почему бы ему его не 'обуть'?! Я тоже, подобных не пропускаю! Тем более, такой случай в нашим контакте не оговорен, а что не запрещено - разрешено…
Так, вот… Когда, на рубеже веков - где-то, Доктор Смерть и его чудо-препараты стали бешено популярны, а он сам стал буквально грести деньги большой совковой лопатой, к нему - естественно, стало настоящее паломничество от 'больших' людей с предложениями об взаимовыгодном 'сотрудничестве'. От ОЧЕНЬ(!!!) больших людей! Причём, в основном из 'дальнего зарубежья' - отечественным 'большим людям', вполне хватало прибылей от торговли неочищенным фуражным зерном…
Типа, продай патент, технологию и всё такое прочее белым людям, а за это вот на тебе стеклянные бусы - Нобелевскую Премию, то есть… Не хочешь продавать? Давай тогда производить на пару: мои деньги - твои технологии. Но, не в России…
Можно было догадаться, да?! Вот я и, 'догадывался' - поэтому, Доктор Смерть был у меня под плотным 'колпаком'…
Надо отдать должное - Доктор Смерть долго стоически держался, не раскалываясь, что эти препараты не от него, а от меня. А может он и, не 'раскалывался' вовсе - так выследили, по косвенным признакам… Или в постели, какой-нибудь подосланной шалаве проболтался - мой 'колпак' не был до такой степени 'плотным'… Короче, точно не знаю!
Теперь 'паломники' зашастали ко мне. Ох, какие перспективы они мне предлагали! Какие выгоды… Я б, конечно, согласился - в обмен на металлургический комбинат полного цикла, например. Но, я же уже говорил - синтезировать 'Антибиотик' мы ещё не научились! Вслух это признать - чтоб не вызывать подозрения, я не мог… Что в таком случае оставалось делать? Правильно! Приходилось, тупо посылать!
На меня пытались давить общественным мнением, взывая к моей совести через прессу: типа, из-за своей жадности не делится свои открытием и, из-за этого в мире ежеминутно дохнет просто прорва народа - смертей которых можно было бы избежать, если б я 'облагоденствовал' всё человечество… 'Нобелевкой' пугали - мля буду, не вру! Из-за бугра, прямо таки хоровой вой доносился! В России, я как-то это мог - кое-как, регулировать - через того же Доктора Смерть. Ну, или просто деньгами… Один хрен, имидж у меня был - за пределами Нижегородской Губернии, не очень. До самой Первой Мировой Войны, был у меня очень нехороший имидж среди интеллигенции… Доходило до того, что некоторые руку подавать мне брезговали!
Где-то перед самой Русско-Японской, ко мне начали засылать шпионов… Ну, с этим делом у нас в 'Корпорации' был полный ажур! Каждому её члену на уровне подкорки было вдолбленно, как поступать в случаем попытки вербовки: надо, поломавшись и поторговавшись, обязательно соглашаться, не сомневаясь брать деньги и, сливать шпионам дезу… 'Дезу' можно было свободно взять, встав на учёт к особому куратору - адрес которого был известен каждой бездомной собаке. Тогда, 'завербованному' доставались не только деньги от завербовавшего их шпиона - но и, особая 'премия' от 'Корпорации' - иногда, очень даже крупная.
После нескольких таких 'удачных' вербовок, народ - прослышав о холяве, начал за шпионами буквально охотиться! За каждым приезжим или просто незнакомым, принялись бегать и спрашивать, заглядывая в глаза: 'А, ты не шпиён часом, мил человек? А то, у меня тут есть кой-чё секретное для тебя…'
Так, что не пролезло!
Потом на меня стали давить 'административным ресурсом'… Ну, тут чё?! Чё я могу - как отказать, когда сам ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ(!!!) слёзно за всё прогрессивное человечество просит?! Причём, не один великий князь - их в России, как…овна! На чём, по ходу и, погорели…
Я, с готовностью соглашался, вёл длительные и очень нудные переговоры… Чаще не сам, а через юристов из адвокатской конторы 'USSR ЮРИКО'. А, те могли и умели му-му поипать!
Водил 'будущих компаньонов' по секретным 'фармакологическим цехам' в одной удалённой глухомани на верхней Волге, где собранные по всей Нижегородской Губернии и далеко за её пределами глухонемые, одетые в изумительно белые лабораторные халаты, изображали из себя невъе…еных химиков, в блестящей стеклом, хромом и никелем 'лаборатории'. Это, конечно, влетало в копеечку - но и, результат, я вам скажу!
Подписывался контракт с обалдевшими от радости 'компаньонами', я получал хорошие деньги (недостаточные, правда для построения 'металлургического комбината полного цикла' - как ни торговался), а они - кейс с 'технологической' документацией… После чего, их - где-нибудь по дороге из Москвы в Санкт-Петербург банально грабили, отнимая эти самые кейсы… Хотя, всего один раз, удалось просто эти кейсы подменить на точно такие - но, с простой туалетной бумагой и с нехорошими 'надписями' на ней обыкновенными человеческими какашками.
Крестный в таких делах толк знал и, одной схемой не заморачивался!
Я, естественно, делал морду топором и указывал на условия подписанного контракта. А, там всё было ровно - Еврей даром свою маржу не ел! Много раз я судился - но, к стенке меня припереть так и, не смогли - как ни старались…
После пяти подобных 'сделок', от меня навсегда отстали…
И, тогда они вербанули Доктора Смерть… Кто 'вербанул' и, как - я не знаю. Но, вербанули очень технично - потому что, моя спецслужба заметила это только по косвенным признакам: люди Доктора Смерть очень осторожно начали собрать информацию обо мне в целом и, об моих медицинских препаратах в частности.
Ну, так в добрый путь! Я, ещё до знакомства с Доктором Смерть знал, что этим дело кончится - поэтому, заранее побеспокоился.
Так же - очень осторожно, небольшими невзаимосвязанными отрывками - как кусочки очень сложной мозаики, я стал не спеша сливать Доктору Смерть искусно сделанную дезу…
- Нет, вовсе это не голимая туфта! - говорил по этому поводу и ныне здравствующий, наш фармацевт Дуремар, - это всё реальные технологии - но, двадцать первого века. Прокорпев, лет пять-десять - а, может и больше, над ними и вбухав кучу деньжищ, действительно можно получить очень много очень… Бесполезных веществ. Практически бесполезных… Вроде красителей и ароматизаторов для пищевой промышленности.
- Вас, это… Мероприятие, не отвлечёт от полезной деятельности? - осторожно спросил я, - а то, ведь Вы у нас - один-единственный фармацевт…
- Ничуть! - успокоил меня Дуремар, - я захватил с собой кучу всякого разного - не всегда полезного, которым просто не успею воспользоваться. Почему бы не поделиться с хорошими людьми? Тем более - за хорошие деньги?!
Доктор Смерть очень щедро платил своим 'агентам'… На всю нашу фармакологию хватало!
…Наконец, в конце девятнадцатого года, Доктор Смерть сложил воедино все кусочки 'мозаики' и, как я уже говорил - исчез не прощаясь. Материализовался он - ожидаемо в Великобритании и, больше ничего про него - ни хорошего, ни плохого, я не слышал…
Временами поднималась - да и сейчас поднимается, в их СМИ шумиха об научном 'прорыве', да тут же стихает.
Могу ещё упомянуть, чтоб больше не возвращаться к этой теме, что когда Антанта объявила России в том же году экономическую блокаду, я в ответку объявил блокаду ей - запретив продавать в страны в неё входящие, свои лекарства. А, через нейтралов продавал им 'Антибиотик' по цене в десять раз дороже золота… Зубами скрипели, но покупали!
…Что там по 'ящику'? Опять пятиминутные международные новости: Гитлер пришёл к власти и готовится развязать новую мировую войну - для передела мира. Тоже, мне - 'новость'! Сколько можно одно и, тоже мусолить?!
'Новость' в другом: в 'новой' реальности, в написанной Гитлером книжке 'Майн кампф', про отмену Версаля написано как-то вскользь… И, про евреев тоже - чуть-чуть… Даже, про 'жизненное пространство на Востоке' - как-то невнятно. Основной упор сделан на единстве Европы в борьбе с 'варварскими ордами русских большевиков'!
Правда, мы тоже - не лыком шиты.
Судя по нашей пропаганде, народ Советской России тоже начал подготовку к 'переделу мира'! Короче - 'начнётся' по-любому.
А, будем готовы ли мы в 'этот' раз?
Последний раз, я беседовал на эту тему с племянником Данилой:
- Экономически и технически, мы безусловно будем готовы лучше… А, вот - политически, не знаю. Мы так напугали 'цивилизованный мир' своей возникшей 'ниоткуда' мощью, что… Что, боюсь, весь мир в этот раз объединится не против Гитлера, а против нас! А предлог - найдут, ты сам знаешь, дядя!
По крайней мере, восстанавливать военную мощь Германии, Запад начал ещё до прихода к власти Гитлера. Репатриации с неё хорошенько скостили - хотя, Франция была против. Польша, Румыния, Чехия, Словакия, Венгрия и Болгария заключили военный союз и, недавно к нему присоединилась обиженная на нас за Курдистан Турция. Из Южного Ирана, не вылезают британские военные советники и оружие туда плывёт пароходами…
Так, называемые - 'Страны Санитарного Кордона'!
Новости закончились и раздались агрессивные звуки 'Марша Красной Гвардии', от которых стынет кровь в жилах.
Игроманы-геймеры начало двадцать первого века, без труда узнали бы в этом мелодии 'Русский адский марш' из стратегии 'Red Alert - 3'.
Женька Мозгаклюй - пока был жив, не уставал напоминать:
- Помните об 'обратной связи', коллеги! Если человека постоянно называть 'свиньёй' - он, рано или поздно захрюкает. Если, человек будет блеять 'о мире' - он, неизбежно превратиться в овцу, готовую на заклание. Вспомните поздний Советский Союз: на каждом заборе - 'МИРУ - МИР!!!'… В результате, целый народ превратился в блеющую отару и, просрав государство, очутился на грани исчезновения.
- …Посмотрите на живую природу и берите с неё пример: каждая маленькая безобидная букашка, носит если не маскирующую - делающую её невидимой окраску, то яркую - предупреждающую! 'НЕ ТРОНЬ МЕНЯ!!! УКУШУ!!! ОТРАВЛЮ!!!' Вспомните свою молодость: к выглядящему мирным отличнику-ботанику, обязательно цепляется всякая гопота…
'- МЫ ХОТИМ ВОЙНЫ!!!
ПРОСНИТЕСЬ!!!'
Звучало из 'ящика'.
Глава 32. А, что дальше? 'Практический марксизм' от Ильича Конкретного
'Вы не говорите об основном. О вашей первенствующей роли в мире. В 1939 г. вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. В 1949 г. вы стали еще умнее, а мы были пока дураками. В 1955 г. мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, т. е. сталинской эпохи', с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные производители, и мы более 15 % роста никогда не достигали, а вы же - при общественной собственности на средства производства - достигали 30 % и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры…', - японский миллиардер Хероси Теравама в ответ на разглагольствования советских экономистов и социологов о 'японском чуде', на советско-американском симпозиуме в Москве в 1991 году.
'Мы хотим иметь государственный аппарат, как средство обслуживания народных масс, а некоторые люди этого госаппарата хотят превратить его в статью кормления. Вот почему аппарат в целом фальшивит'.
Иосиф Сталин.
После международных новостей и пяти минут рекламы и лёгкой музыки, 'десятиминутка' политэкономической учёбы. Немного послушал… Да, очень интересно и прямо-таки - захватывающе, рассказывает ведущая! Чувствуется марксизм от Ильича Реального и стиль 'Школы Публичных Лекторов' Женьки Мозгаклюя. Вместе, это просто какая-то непреодолимая сила! Вроде, всё давно знакомое - но, очень тяжело оторваться… Умеют работать, слов нет!
Я выключил телевизор…
С самого начала - с первых шагов 'Корпорации USSR'… Не, не так! После первых же успехов 'Корпорации', меня стали обуревать сомнения: А, ТУДА ЛИ МЫ ИДЁМ?!!
Некоторые наметившиеся 'тенденции', меня вовсе не радовали.
Не, я не про 'оптимизацию' потерь в первой половине двадцатого века - здесь у меня твёрдокаменное убеждение, что я всё делаю правильно. Тем, более - те же самые 'первые успехи', мою убеждённость железобетонно подтверждают.
Я смотрю дальше - что же мы, таким образом построим и, что будет после нас…
Как-то раз, меня в таком - в 'задумчивом' состоянии застал Ильич Конкретный, в 'миру' - Остроменский Михаил Ильич.
- …Хихихи! Она может и, не распасться, Володенька!
- Что?!
Как узнал?!
- Она - твоя 'Корпорация' и будущая Россия, может и не распасться, Володенька! Если, ты и твои последователи, хорошенько - на уровне инстинкта самосохранения, усвоят практический марксизм…
Дальше, мои 'мемуары' будут носить форму монолога Ильича Конкретного - ибо, свои вопросы я уже забыл, а вот его ответы - помню досконально и дословно…
'- …Сейчас я тебя научу практическому марксизму, Володенька! Только не тому 'марксизму' что ты учил в школе, потом в институте а, затем благополучно забыл… Тот, во времена СССР был превращён в набор мёртвых фраз - которыми, трещали политики-пустобрёхи. Я научу тебя марксизму от Адама Смита и Рикардо: Маркс внёс лишь завершающий штрих в это выдающееся экономическое учение - к которому (это неизбежно!), человечество рано или поздно вернётся.
- Чем же так ценен марксизм? Это, целая система, состоящая из нескольких - очень простых и доступных для понимания любым человеком основополагающих принципов. Которая, лучше других теорий способна объяснить как наше прошлое, так и, то - что происходит вокруг нас в настоящем и, с большей долей вероятности, может предсказать наше будущее. Прежде всего, я изложу тебе, Володенька, несколько постулатов а, затем - в течении нашей с тобой беседы, приведу доказательства для них.
- Постулат первый… Ты, только не смейся, Володенька, но Мировая социалистическая революция победила в начале двадцатого века. Вот только, не совсем в той форме - в которой, её предсказывал Маркс. 'Мировой республики' не получилось: выяснилось, что - у капиталистов и пролетариев есть общая Родина и, кроме 'своих цепей' последним было что 'терять'… В семнадцатом году в России, Володенька, произошла банальнейшая разборка - передел власти между социалистами разного толка. А, вовсе не 'социалистическая' и, тем более - 'пролетарская' революция! Так, такое и между феодалами или буржуинами бывало - ничего нового…
- Постулат второй: противостояние между социалистическим и капиталистическим лагерями в середине двадцатого века, это - противостояние не идеологий а, мощных группировок СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ(!!!) стран - борющихся за свои 'жизненные' интересы. За мировое господство, короче говоря. Так всегда было, так есть и так всегда будет - независимо от общественно-политического строя. Классический 'капитализм' же, уже к середине 'нашего' века, был присущ в основном странам 'третьего' мира - а, в развитых странах, он оставался лишь в виде рудиментов.
- Постулат третий: как и капитализму, социализму присущи кризисы. Только, они носят несколько другой системный характер… Ну, мы к этому с тобой ещё вернёмся!
- Постулат четвёртый: к концу прошлого века, социалистический строй вступил в противоречие с производительными силами и, стал изживать себя. Появились новые классы и мир вплотную подошёл к созданию нового общественно-политического строя. Наш Советский Союз первым 'развалился' - так как, был 'лидером' в социалистическом 'соревновании'. То же самый 'распад' - в той или иной форме, ожидает и другие социалистические страны.
- Теперь, определимся с некоторыми терминами, Володенька. Если, отбросить всё второстепенное, всю наносную шелуху - то, история цивилизации, это рассказ о том, как бесхвостые, безволосые, прямоходящие обезьяны добывают себе еду и, как они её распределяют между собой… Вот вокруг этого - вокруг 'еды', всё и 'вертится'. Кто скажет, что я неправ - пусть первым слезет с дерева и, кинет в меня палку!
- …Процесс добычи еды 'геномодифицированными обезьянами' называется 'производительными силами', процесс распределения еды - 'производственными отношениями'. Второй 'процесс' зависит от первого и, никогда - наоборот. Само 'распределение еды' или его порядок, никогда не бывает добровольным. Запомни, Володенька, это очень ВАЖНО!!!
- …Как и, все высшие приматы, 'бесхвостые, безволосые, прямоходящие обезьяны' живут крупными стаями - в их среде называемых 'классами'. Среди этого подвида облысевших мартышек, всего бывает лишь два класса: те, кто производит 'еду' и, те - кто её распределяет. Любому лесному ёжику понятно, что 'распределить' - не отобрав тем или иным способом, невозможно… Поэтому, 'классы' друг друга слегка недолюбливают и, стараются наипать при первой же возможности. Это называется - 'классовая борьба'. Взаимоотношение этих классов между собой, называется 'историческим процессом'.
- …Количество 'еды', которое можно отобрать у 'производственных сил' - не голодоморя высший подвид бесхвостых обезьян, называется 'добавочным продуктом'. Впрочем, по-разному называется! Порядок отбирания 'добавочного продукта' называется 'социальными отношениями', а скачкообразное изменение самого этого порядка - 'социальной революцией'. Кстати, это не обязательно насильственная революция.
- …Если, первая группа 'обезьян' научилась добывать еду с меньшими усилиями, например: изобретя палку - которой можно сбить банан с пальмы, то - это, называется 'техническим прогрессом'. Не считая всемирных катастроф, прогресс всегда непрерывен, поступателен и необратим: 'палка' становится всё длиннее и, пользоваться ею, мы уже никогда не разучимся.
- …Значительные изменение процесса добычи еды, всегда сопровождается изменениями процесса распределения. Если, изменения процесса распределения задерживаются - то, происходит 'социальный кризис': 'верхи не могут, а низы - не хотят'! По словам классика… Если, 'изменение процесса' задерживаются сильно - происходит 'социальный взрыв'! Насильственная социальная революция.
- Вот и, весь 'марксизм', Володенька! Ты можешь что-то добавить своё, конечно - но, суть от этого не изменится.
- Теперь, поподробнее по 'процессу добывания еды' - про производительные силы. Естественно, 'еда' - это собирательный образ и, означает всё, что необходимо нашей взбрендевшей обезьяне - чтоб, выжить как вид. Минимум - еда, одежда, жилище… Всё это можно добыть двумя способами: или собирая 'РЕСУРСЫ(!!!)' или производя из ресурсов 'ПРОДУКТ(!!!)' и обменивая его на всё необходимое для выживания. Прожить 'ресурсами' можно занимаясь охотой, рыболовством, собирательством - живя на деревьях или в пещерах и, нося на своих чреслах необработанные шкуры животных или банановые листья… Характерно, не только для самых примитивных обществ, кстати: жить за счёт продажи природных ископаемых - газа, нефти и угля, значит тоже - жить за счёт ресурсов, занимаясь собирательством.
- …'Технический прогресс', Володенька, измеряется в 'производительности труда': чем быстрее она растёт - тем, выше технический прогресс у бесхвостых обезьян! И, наоборот… А, что такое 'производительность труда'? У Маркса, наговорено с три короба на эту тему - да и, другие экономисты-теоретики, никак не определятся с этим понятием… Я тебе скажу, как практик: 'производительность труда', это сколько единиц времени, обезьяна-индивид должна проработать на себя - чтоб, выжить и дать жизнеспособное потомство.
- …Понятно, да? Развитие 'технического прогресса' приводит к росту 'производительности труда', то есть: мутировавший примат может меньше времени работать - чтоб, выжить и, всё больше времени проводить на диване - смотря футбол и потягивая пивко с фисташками. Вроде бы в теории - это так, да?
- …Однако, у возомнивших о себе обезьян всё не по-людски! Вполне возможно, что рост производительности труда приведёт к тому, что ты как горбатился с кайлом и лопатой - так и, будешь продолжать - но, уже на экскаваторе, а на диване вместо тебя будет прохлаждаться кто-то другой!
- Вот, мы и подошли к 'производственным отношениям', Володенька!
- У всех 'нормальных' обезьян, 'производственные отношения' очень простые: более сильная особь отнимает банан у нашедшей его менее сильной - что побуждает последнюю быстрее бегать, искать 'бананы' внимательнее и, тренировать свой интеллект - более тщательнее их ныкая… Возможно именно так и, произошёл человек - мозг развился! Очень даже, вполне возможно… Такой прямой - насильственный отъём 'еды', называется 'экспроприацией'. Слышал, да?
- В человеческом же 'стаде', всё устроено гораздо замороченнее. Хотя, суть осталась прежней - насильственное перераспределение 'еды' в пользу группы особей, занимающих более высокое ранговое положение, под него стали подводить некие 'обоснования'. 'Обоснованный' отъём 'добавочного продукта' в марксизме называется 'эксплуатацией', а классы - 'эксплуатируемыми' и 'эксплуататорами'.
- Как мы знаем, Володенька, разные группы прямоходящих обезьян - 'классы', в разное время назывались по-разному: рабы и рабовладельцы, крепостные крестьяне и феодалы, наёмные рабочие и капиталисты. Ну, сам знаешь, да? Всё мною перечисленное - 'общественные формации', каждой из которой присущи свои 'обоснованные' способы отъёма 'добавочного продукта' - 'общественные отношения', то есть.
- Чем же можно обосновать 'отъём' еды у человекообразной обезьяны? В каждой формации, 'производственные отношения' его обосновывают по-своему… Рабовладелец, просто говорит рабу: 'Работай, ниггер, пока я тебе кишки не выпустил!'
- Феодал, чаще всего обосновывает защитой от другого феодала - который, может забрать и, не только 'излишки'! А, то и жизни крестьянина лишить - чтоб, подорвать экономическую базу конкурента. Ну и, кроме того - религия, традиции… Ну, ты понял, Володенька?!
- Капиталист, забирает прибавочную стоимость, обосновывая своей частной собственностью на средства производства… Типа: 'Ты - гол, как сокол, я даю тебе возможность заработать на кусок хлеба - чтоб ты не сдох с голоду и, за это ты мне отработаешь!'
- Всё, конечно очень условно, Володенька, но по большому счёту, всё это - так!
- 'Общественные отношения', гораздо инертнее 'производительных сил' - 'отбирающие еду' более довольные своим положением, чем те - 'у кого забирают'. В отличии от них, 'производственные силы', вынуждены постоянно изобретать всё новые и новые способы производить всё больше и больше 'еды'… Ведь, зачастую, это было условием их выживания. Так что, зачастую бывает так, что 'верхи' - ещё долго 'могут', когда 'низы' уже давно - 'не хотят'!
- Давно замечено, что отдельные высшие приматы любят выделяться среди общего стада - не муравьи или пчёлы, всё же! Про рост, рельефную мускулатуру или цвет глаз - доставшееся от мамы с папой, я промолчу. Сто сорок первый вид обезьян - обладающий абстрактным мышлением, выделяется - среди себе подобных, 'богатством'.
- Что это такое? Если, отбросить в сторону всякие 'блескучки', то при первобытно-общинном строе мерилом богатства служили личностно-физические качества самого охотника-собирателя и количество еды - в прямом смысле этого слова, которое он был способен добывать. При рабовладельческом строе, 'богатство', это - количество рабов, работающих на хозяина, при феодальном - количество земли.
- Ну, а при капитализме - ДЕНЬГИ!!! В курсе, да? Ведь, чему то же - в школе да в институте, Володенька, ты научился?!..Ладно, подскажу: деньги, это такая штука, на которую можно 'обменять' - купить, всё что угодно: 'блескучки', землю, нанять 'рабов' - пролетариев. Орудия труда: чтоб - наняв вольных пролетариев, делать ещё большие деньги. Ну, или же 'дать в рост' - вложив в какое-нибудь выгодное дельце, стричь 'прибавленный продукт'…
- Видишь - у 'эксплуататоров', прогресс налицо! А, у 'эксплуатируемых'? У раба ничего не было, крепостной крестьянин имел собственные орудия труда… Пролетарий имел самое 'дорогое' - личную свободу. Вплоть, до свободы сдохнуть с голоду - если, труд его не востребован. Тоже, очень заметный прогресс…
- Почему, спрашиваешь, не восстановилось рабство при переходе от феодализма к капитализму? А, условия среды обитания изменились - лысые обезьяны, через чур уж плодовитыми оказались! Раньше, чтоб заиметь раба, его сначала изловить надо было. Потом - караулить, чтоб хорошо трудился и не сбежал… Знаешь, сколько головняков?! А, в позднем средневековье, пролетарии сами - от бескормицы, на мануфактуры сбегались. Только, успевай строй их!
- Понятно, да?
- Ну, мы то не про это, Володенька! Это - для нас давно пройденный этап, интересный только теоретикам да историкам… Мы то, про то - ЧТО И, КОГДА ПРИДЁТ НА СМЕНУ КАПИТАЛИЗМУ И, ЧТО ПРИДЁТ, ВСЛЕД ЗА ЭТИМ!!!
- Маркс и все ортодоксальные марксисты вслед за ним, мнили - что, капитализм сменится эдаким 'Царствием Божием на Земле', где никто отбирать 'еду' не будет. 'Коммунизмом', то бишь… Ну, мы то с тобой знаем, что это несерьёзно, Володенька! А, сменивший капитализм строй, назвали 'социализмом'… В отличии от Маркса, для нас с тобой, это уже - история а, не футурология - как, для Маркса. Так, что разберёмся!
- Что такое 'социализм'? Если, отбросить в сторону все обезьяньи увёртки - то, 'социализм' это строй, где средства производства контролируют сами 'пролетарии' - а, не их владельцы или назначенные ими управляющие. Вот здесь то, Володенька, 'собака и порылась'! Как это сделать, каким образом такое осуществить - этого, мы у Маркса не найдём… Увы, но он - как в анекдоте: 'стратег, а не тактик[80]!'
- В реале же, что происходило? 'Технический прогресс' шёл не останавливаясь… Вместе с ним развивались орудия труда, средства производства. Развивались и 'производительные силы'. Уже где-то с середины девятнадцатого века, капитализм стал неузнаваем! Первоначальная мануфактура-фабрика с парой десятком рабочих, где хозяин-капиталист, зачастую управлял непосредственно - буквально собственноручно раздавая 'плюшки и плюхи', сменилась на огромные заводские корпуса - напичканные сложным оборудованием и тысячами квалифицированных специалистов.
- Изменилось, практически ВСЁ!!! На смену пролетариям, набираемых, буквально - 'на улице', рабочие места у сложного оборудования заняли СПЕЦИАЛИСТЫ!!! Такого, просто так на улицу не выгонишь и, на улице же не подберёшь… Помнишь… Нет, не помнишь, Володенька - как директор крупного оборонного завода, на пару с главным инженером, в прямом смысле этого слова - бегали за ушедшим в загул лекальщиком, без которого план 'горит'. 'Пролетарии', кстати, тоже остались - но, не они уже были главными добытчиками 'еды', для всей популяции прямоходящих гуманоидов…
- Как таким производством управлять в одиночку? Да и, построить-купить, а потом - содержать такое, одиночному капиталисту зачастую стало не под силу. Появились всевозможные 'акционерные общества' - где, 'владельцев' предприятия могло быть тысячи…
- Чтоб управлять, появились специалисты - менеджеры, которые от имени капиталиста или групп акционеров, всем этим хозяйством распоряжаются по собственному уразумению, напрямую им не владею. Постепенно, но довольно быстро сложились целые 'иерархические пирамиды' менеджеров!
- Мал по малу, всё управление производством, финансами, торговлей перешло к специалистам-управленцам - к менеджерам, стало быть. 'Рулить' стал не капитал, а 'менеджмент'! Капиталисты же, пытающиеся конкурировать с ними, незаметно для себя сами превращались в менеджеров - как двумя веками раньше, феодалы превращались в капиталистов… Пример Генри Форда, говорящего на каждом углу: 'Не тысячи нанятых работают на меня, а я - работаю для тысяч!', тебе в помощь.
- Как бы нам с тобой, назвать такой строй, а?…Может - 'социализмом'?!
- Помнишь, Володенька, слова классика о том - что, по концентрации капитала, Россия была на первом месте в мире?…Вот-вот! Как это ни парадоксально звучит - но, социализм в России победил уже на рубеже девятнадцатого и двадцатого века! Менеджеры управляли, а капиталисты проедали 'прибавочный продукт' по Париджам, чаще всего - даже понятия об своём 'бизнесе', не имея…'Самодержавие'?! А, что 'самодержавие'? Я уже говорил, что производственные отношения всегда отстают от производственных сил, и что за этим - обычно, следует.
- Теперь, Володенька, слегка напряги мозги - здесь для тебя будет немного сложненько… Хихихи!
- Кроме, без сомнения приятного: получения и перераспределения 'прибавочного продукта' - отбираемых у 'производственных сил', 'производственные отношения' имеют и обязанности - без выполнения которых, они теряют смысл существования в глазах первых. Понятно, да? Феодал, например, был обязан защищать свою землю и зависимых крестьян от других феодалов, творить 'суд и расправу' и, так далее…
- Кроме непосредственно бизнеса и всего прочего - с ним связанного, менеджмент должен выполнять ещё две функции: эффективно управлять всеми ресурсами - в первую очередь людскими и, предвидеть социальный эффект своего бизнеса на общество.
- Дальше, я думаю, для тебя всё понятно, Володенька: 'менеджеры', управляющие социалистической Россией до семнадцатого года, забили на эти две функции и, им было вынесено 'служебное несоответствие' без предоставления 'золотых парашютов'. Русская Гражданская Война, это - не смена социальной формации, а по своей сути - война разных школ менеджеров. Победи другая сторона, страна осталась бы социалистической… Не разделять же большой социалистический Путиловский завод, к примеру, на небольшие капиталистические мастерские-мануфактуры?! Сам то, подумай!
- Так что мы получили в результате Великой Русской революции? Мы получили 'чистоганом', новую общественную формацию среди бесхвостых, лысых приматов - с классической 'двойкой' из добывающих 'еду' и её распределяющих! Можешь их, как хочешь назвать - определений было придумано огромное множество. Я же называют эту 'пару' классов 'специалистами и менеджерами'.
- Что же являлось богатством новой 'элиты'? Опять же, если шире открыть очи и отбросить сторону всякие финтюфлюшки - вроде системы 'спецраспределения', 'кремлёвских' пайков и больниц, 'богатством' менеджеров являлось ВЛИЯНИЕ!!! Полезные связи, знакомства, 'свои' люди у власти, 'право' телефонного звонка… Помнишь? Было престижно не купить - а, 'ДОСТАТЬ(!!!)' 'по блату'! Наконец, самое главное - возможность сделать карьеру и занять более высокую ступеньку в иерархической лестнице.
- Ты думаешь, такое только у нас - в Советском Союзе… Было? Ошибаешься, Володенька! Социализм победил ПОВСЕМЕСТНО(!!!), кроме - разве что, самых отсталых стран. Социализм в Америке начал строить ещё Генри Форд! А, закончил Рузвельт своими реформами в разгар Великой Депрессии.
- Просто у нас - благодаря большевикам, это социализм - ЧИСТОГАНОМ(!!!), а на Западе ещё остались рудименты вроде пресловутого 'мелкого и среднего' бизнеса… Магазинчиков там всяких, мастерских - находящихся в частных руках. Ну и, наш 'социализм' - был государственным, а 'у них' - корпоративный. У нас государство управляло экономикой напрямую, у них - своей экономической политикой 'поддерживает' корпорации. У нас сломалось 'всё целиком' - у них, 'всё ломается' по частям. Вот и, вся разница!
- Не слышал, что ли - ещё до перестройки, от побывавших 'там', что у них - 'настоящий социализм'?…Ах, да - молод ты слишком был. А, я вот - наслышался.
- Стахановское движение у нас и 'трудоголики' у них! У нас осуждали рвачей - гонявшихся за 'длинным рублём' и, у них считается дурным тоном кичиться достатком. Помнишь, шведского премьер-министра, ездящего на работу на велосипеде? Это, всего лишь - 'вершина айсберга'!
- …СССР был 'тоталитарным', а Запад - 'демократическим'?! Мне нравится твой юморной сарказм, Володенька! В США каждое утро, для большинства начинается с подъёма национального флага и пения такого же гимна, а в Европе за простое отрицание Холокоста можно получить реальный срок… Слава Богу, наш 'тоталитаризм', до такого ещё не додумался!
- Имелись, конечно, кой-какие непринципиальные различия: в СССР нежелающих трудиться отправляли в 'ГУЛАГ' за тунеядство, а в Америке - в негритянские гетто, типа Гарлема. Содержание не вписавшихся в социализм у нас дороже обходится - из-за природно-климатических условий: толще должны быть стены у 'трущоб', много топлива, лучше питание для 'негров' и дороже одежда… А, на 'лесоповале' наши 'негры' добывают себе дрова сами и, в процессе добычи - дополнительно, очень интенсивно греются.
- Ты прав: во внешней политике СССР и США, вообще - близнецы-братья! И, так как Советский Союз, Соединённые 'Социалистические' Штаты - тоже рассыплются или трансформируются во что-нибудь другое, не сумев решить непосильную задачу - сделать весь мир 'сферой своих жизненных интересов'.
- Итак, Володенька, подведём некоторые итоги. 'Социализм', это повсеместная победившая в начале двадцатого века общественно-политическая формация, со своей 'двойкой' классов: специалисты и менеджеры. Всё - как и, положено у утративших хвосты лысых обезьян: первые производят 'еду', вторые - отбирают у первых её излишки и, перераспределяют.
- Сам понимаешь - не маленький чай, что ничего 'стопроцентного' не бывает. Остались целые области - где, аборигены живут ещё первобытно-общинным строем. С рабовладельческим строем ты можешь познакомиться - съездив на Кавказ, с феодальным - в бывшую нашу Среднюю Азию. Ну, а частно-капиталистические 'рудименты' присутствуют повсюду - сам знаешь: вспомни своего Виталия Петровича - у которого ты на 'СТО', по молодости хребтину гнул.
- Поэтому, я бы настоятельно не рекомендовал тебе, Володенька, 'стричь всех под одну гребёнку' со своим 'прогрессорством'! Ну, хочется кому-то жить папуас-папуасом - зачем, его насиловать и тащить 'за уши' в социализм? А кто-то, хочет быть средневековым феодалом - типа, 'национальные традиции у нас такие'… Ну, а почему бы и, нет? Лучше хороший феодал и работящие крепостные крестьяне, например - поставляющие хлопок для социалистического хозяйства, чем плохой менеджер и ленивые специалисты. Найдётся, Володенька, место и для рабовладельцев с рабами - некоторым прямоходящим особям, свобода прямо-таки, противопоказана… Они при ней вымирают!
- Главное, что? Главное, Володенька, держать всё это дело под неусыпным контролем.
- Помнишь анекдот про мужика, работающего на заводе, производящем детские коляски? Типа, натаскал он домой деталей от них, но как ни собирает - не коляска а, автомат получается? Вот, Володенька и, ответ на твой первый вопрос! Чтоб ты не делал, получится не то - что, ты хочешь сделать… А, то - ЧТО, ДОЛЖНО ПОЛУЧИТЬСЯ!!! Теперь, попробую ответить на второй твой вопрос: что придёт на место социализму.
- Чтоб увидеть, что придёт на смену существующей общественной формации, надо смотреть… Куда, надо смотреть, Володенька? Правильно: на развитие 'производительных сил'. Освоил ты, всё-таки, практический марксизм, молодец!
- Как уже можно понять из ранее мною сказанного, как это уже было неоднократно - на смену старой общественно-политической формации придёт новая. В принципе, она уже 'приходит', а может быть - уже 'пришла'. Чтоб, об чёт-то судить наверняка. Володенька, надо на 'это' смотреть со стороны… Вернее - 'с высоты'. С высоты пройденного времени. Единственно что, со стопроцентной достоверностью можно сказать про новую 'общественно-политическую формацию' - там будут свои два класса: производящие прибавочный продукт и отбирающий его. Про остальное, Володенька, нам с тобой сейчас можно только порассуждать…
- 'Технический прогресс', Володенька, поступателен и безостановочен! Технологии непрерывно совершенствуются и всё больше и больше 'еды' можно отбирать у 'производительных сил', не ставя под угрозу их существование. Если не врут, то даже в социалистическом СССР - не отличающимся какой-то особо высокой 'производительностью труда, 'обобществлялось' свыше девяносто процентов совокупного продукта и, при этом - 'специалисты', не чувствовали себя через чур уж обделёнными…
- 'Технический прогресс' приводит к тому, что производство всё меньше и меньше нуждается в 'специалистах' и тем более - в 'пролетариях': один станок с ЧПУ, например, заменяет собой с десяток высококвалифицированных токарей, а это - уровень ещё середины двадцатого века. С той поры, положение только усугубилось…
- …'Гастарбайтеры'? Да, редко какой процесс идёт прямолинейно, Володенька! Однако, повторюсь: не 'рудименты' прошлых формаций имеют определяющее значение. Ты ещё чукотских оленеводов вспомни!
- Одновременно с сокращением 'специалистов', происходит численный рост тех - кого бы я назвал 'людьми с дипломами'… Нет, я не про инженеров, дизайнеров, программистов и прочих 'настройщиков' - того самого 'станка с ЧПУ'. Ведь, прогресс вычислительной техники, ограничивает и их численный рост. Я, про всяких там 'имиджмейкеров', 'провайдеров', 'маркетологов' и прочих 'офисных хомячков'… Если, я что-то с терминами попутал - то, ты уж прости старика, Володенька! Память, не та уже…
- В этот список же, с полным на то обоснованием, можно отнести экономистов, адвокатов, работников сервиса и так далее. Много, ещё кого… Ты заметил, да? Общее у них: этот 'класс' креативен, он очень быстро плодится и… Он, абсолютно бесполезен, для реального производства - для процесса 'добычи еды'. И, в другом процессе - отъёма и перераспределения, он тоже напрямую не участвует. Ты обвиняешь меня в непоследовательности?…В отходе от марксизма?! Не торопись, Володенька!
- Дело в том, что при новом общественно-политическом строе - при котором нам с тобой довелось чуть-чуть пожить, эксплуатируют… Побуждая и, даже - заставляя ПОТРЕБЛЯТЬ!!! Потому он так и, называется: 'ОБЩЕСТВО ПОТРЕБЛЕНИЯ'!!! Невероятно, но факт - в этом обществе, главный процесс добычи 'еды', сводится к её 'пожиранию'.
- 'Доказательства'?! Ты, начинаешь меня пугать, Володенька… Любую газету открой, на любой сайт зайди: про 'производство' - НИ СЛОВА!!! Зато кругом, прямо-таки агрессивно-назойливая реклама… Даже, не товаров - это вторично. Реклама 'красивой жизни' - реклама брать кредиты в банках и приобретать атрибуты красивой жизни, загоняя себя в долговую кабалу…Или, тебе справку какую надо?!
- По данным на начало 'нулевых', этот класс по численности уже обогнал 'специалистов'! В Америке последних около четверти, а тех более трети от всего населения. Хочу тебе напомнить, Володенька, что в России - перед Октябрём, 'пролетариата' было не более пятнадцати процентов…
- Главное 'богатство' какое, в этой общественно-политической формации? Да, я ж, вроде уже сказал?! КРЕДИТ!!! Вернее, возможность жить в долг - 'кредитоспособность', стало быть… Ага… Не веришь, стало быть мне… Типа, такого 'не может быть'! Люди, тоже сначала в 'бумажки' - в банкроты с нарисованной царской мордой не верили, заменяющие серебро и золото - монеты из драгоценных металлов. Потом, ничего - привыкли!
- Освежим в памяти недавнюю историю, Володенька! В далёкой-далёкой… Нет, не Африке - в Калифорнии, безработные негры покупали по ипотеке дома за сто тысяч 'зелёных' и, дождавшись повышения цены на недвижимость, продавали их с наваром в пару десятков 'кусков' другим безработным неграм, взявшим кредит чуть позже. Банки, собирали таких заёмщиков в пулы и продавали их инвестиционным банкам, имея с этого свой 'интерес'… Те, не будь дураки, впаривали всё это европейским пенсионным фондам - опять же, не бескорыстно. Европейские пенсионные фонды, паковали всё это в высокодоходные ценные бумаги и раскидывали среди европейских пэнсов… И, никто не сомневался - ведь, эти 'бумаги' обеспеченны американскими ипотечными кредитами!
- Ты скажешь: 'мошенничество'? Не, Володенька, это - ТЕХНОЛОГИЯ!!! Процесса добывания 'еды'! Ты скажешь, что всё это в один прекрасный момент рухнуло? Ты не прав: произошёл типичный для любой формации кризис, после которого система переформатируется, окрепнет, будет изобретена новая 'технология' и 'процесс' начнётся по новой…
- …Много людей пострадало? А, кому это интересно, Володенька?!
- Так… С новыми 'производительными силами', мы с тобой хоть и с трудом, но разобрались. Теперь, про 'производственные отношения': какой класс нынче отбирает 'прибавочный продукт' и, его 'перераспределяет' - в свою пользу… Тут - мутно, Володенька, очень мутно… Сразу так и, не разберёшься. Я ж говорю - надо, чтоб прошло много времени, надо собрать данные, проанализировать их и, сделать какие-то выводы… Ладно, чёрт с тобой! Приоткрою тебе кусочек 'занавеси' - на большее не рассчитывай.
- Ответ лежит на поверхности, Володенька! Про 'конспирологию' слышал? Про 'закулису'? Механизм мне не ясен, но судя по некоторым признакам - 'еду' перераспределяют именно там… Видишь ли, со временем выяснилось, что самое эффективное управление, это когда не напрямую правишь, а - через 'посредника'. Которого, типа, 'народ' сам выбирает. Меньше спроса: сами выбрали - на себя и, пеняйте, терпилы! Демократия, Володенька, демократия…
- Как бы нам с тобой название придумать для этой 'двойки' классов, то? Поумнее, а?! Давай, думай - ты ж, у нас мастак прозвища придумывать! Только, давай - как-нибудь пропроше, а…'Электорат и элита'?! Ну, что ж - пусть будет так, Володенька…
- …Что? Какой общественный строй, придёт на смену 'обществу потребления'? Всё же, ты хочешь от меня слишком много, Володенька! Однако, давай с тобой хорошенько подумаем… Ты, может заметил: всё больше и больше 'электората', уходит в виртуальную 'реальность'? В интернет, в компьютерные игры… Многие, научились там зарабатывать, причём - очень хорошо! Чем тебе, ни 'производительные силы' - у которых, можно отбирать 'еду'? Как бы, грамотно обозвать этот новый класс?…Ну, хорошо - пусть будут 'геймеры' - игроки, стало быть.
- Кто будет отбирать и перераспределять 'добавочный продукт'? Ну, я не особенный специалист в новых 'ай-ти' технологиях и их терминах… Кто может 'забанить' геймера? Может - 'админ'? Вот тебе и, новая 'парочка' классов: геймеры и админы… Ну, а богатством для 'игроков и геймеров', возможно будет РЕЙТИНГ!!!
- Как скоро это будет? Невооружённым взглядом заметно: смена 'формаций' ускоряется! Если, первобытно-общественный строй существовал - не изменяясь тысячелетия то, рабовладельческий и феодальный - всего лишь столетия. Капиталистический, от них далеко не ушёл - а, вот социализму история отмерила всего один век…
- Вообще-то, ты особенно не парься, Володенька, с этим 'марксизмом'! Как и, все философские понятия, это очень абстрактно… Реальная жизнь, она - намного красочней и разнообразней сухих марксистских формул. Ну, вот сам смотри, что мы на сегодняшний день имеем:
- Китай - рыночный социализм.
- Сингапур - плановый социализм.
- Усопшая в Бозе Югославия, была ярчайшим примером зажиточного - 'нэпманского' социализма. Если бы не Сталин с его пятилетками, мы бы вполне могли иметь такое же… Причём, не обязательно с тем же финалом.
- Пример 'чистейшего', нищего капитализма - Либерия. Хотя, все законы - в том числе и экономические, там тупо скопированы с США - но, тем не менее, этой африканской стране, что-то постоянно 'не прёт'…
- В аравийских монархиях, мы сможем обнаружить что нам угодно: от тоталитарного социализма, до первобытно-общинного строя!
- Если бы, не товарищ Сталин товарища Троцкого ледорубом тюкнул по темечку, а - наоборот, мы вполне могли бы сегодня иметь в России либеральный социализм - какой мы имеем удовольствие наблюдать в данный момент в Европе: гомосятские браки, изъятие детей из нормальных семей и прочие толерантные заскоки. Больше было бы при этом сортов 'колбасы в холодильнике' - чем, некоторые мерили собственное материальное благополучие при 'совке'? Ну… Не факт, далеко не факт!
- Все разговоры, что типа - можно сделать так, что 'всем будет хорошо', я считаю наиглупейшим. Идеального мироустройства - по определению, быть не может! Потому что, Володенька, всегда будут те - кто добывает еду и, те - кто её отбирает. Вот, такая фигня, малята!
- Почему смена формаций, спрашиваешь, иногда носит 'взрывной' характер? ИНТЕРЕСНЫЙ ВОПРОС(!!!), Володенька! А представь себе, что мужик корову сеном не кормит, а молоко с неё доит… Причём, ДОСУХА!!! Произойдёт, что?…Правильно: озверев от чувства обиды, она его забодает.
- Дело в том, что у всех без исключения 'производственных отношений', есть общие во все времена и во всех формациях, свойства: они жиреют и перестают 'ловить мышей' - если, не чувствуют угрозы или конкуренции. Ещё, они неимоверно плодятся: как ушастые кролики попавшие на лужайку - где много зелёненькой травки, но нет ни одного серенького волка… Ну и, наконец - представители 'производственных отношений' чувствуют себя 'элитой' и очень не любят допускать в свои ряды представителей 'быдла'.
- Эти свойства 'производительных сил' отчётливо видны на примере нашей советской партийной номенклатуры: избавившись после Второй Мировой Войны от видимой угрозы устранения за плохой менеджмент - в ходе иностранного нашествия или сталинских 'репрессий', она решила что поймала 'режим Бога'! Кстати, с американским социалистическим корпоративным менеджментом, ныне происходит то же самое: исчезла 'красная' угроза в виде 'коммунизма' и американский 'менеджер', стал стремительно заплывать жиром.
- 'Разжиревший' менеджер, Володенька, он опасен чем? Тем, что он заботится более о своём собственном 'месте' - обладанием которым считает своей привилегией, а не об объекте управления. Такие, сгубили Российскую Империю - погубили и, Советский Союз…
- Происходит, что?…Правильно: разрыв 'производственных сил' и 'производственных отношений'. Не обязательно 'взрывной', кстати… Передача права на 'перераспределение еды' от одной формации к другой, может развиваться и, как оздоровление - не только как катастрофа! В других развитых странах, как-то же сумели более-менее мирно передать власть от капиталистов к социалистическим менеджерам.
- Как сделать так, чтоб 'менеджеры' не 'жирели'? А, фиг его знает, Володенька! Сталин, вон - 'пытался', видишь что в итоге получилось?! Та же фигня - но, только в профиль… Но, что-то делать надо! Главное, чтоб 'элита' не забывала, что кроме прав и благ - она ещё имеет и, обязанности…'
Обществу без идеологии жить нельзя и, марксизм - ничем не хуже в этом плане других религий и идеологий… 'Попав', Ильич Реальный, успел за сравнительно короткий срок - отведённый ему, 'написать' и опубликовать великое множество трудов. Сколько всего я не знаю, лично читал лишь всего лишь порядка тридцати.
Если, кто ещё не знает, то в 'новой' реальности Ильич Реальный - Остроменский Михаил Ильич, классик марксизма! В 'Пантеоне' новой идеологии - если так можно выразится, он стоит на третьем месте - после самого Маркса и Энгельса. Лишь после него - Ленин, Плеханов и прочие Каутские…
Смог ли я создать такой порядок - когда социалистические 'менеджеры' не разжиреют и не перестанут 'ловить мышей'?
По-моему, СМОГ!!!
Одна из работ Ильича Конкретного была посвящена 'мягкой' конкуренции при социализме. Практически, она стала настольной книгой каждого советского начальника, каждого хозяйственника или партийца. Все её положения тщательно выполняются!
Красная Гвардия, например - среди силовых структур, конкурирует с Красной Армией и, если что - 'тычет' красных генералов и адмиралов в их собственное жидкое и вонючее дерьмо. Нравится последним такое? Конечно, нет! Но, изменить ПОРЯДОК(!!!) они не в состоянии… Что им остаётся? Искать места, где 'обос…алась' уже Красная Гвардия - что, им изредка удаётся.
Возможен ли, между ними сговор?
Пока существует конкуренция между 'НКВД' и 'ЦИБ' - НЕТ!!!
А, если сговорятся спецслужбы?
Пока товарищ Сталин присматривает за 'НКВД' а товарищ Даниил Стерлихов - за 'ЦИБом', спецслужбы не сговорятся! Да и, в 'теме' они - там очень ответственные товарищи сидят! Все высшие хозяйственные деятели, очень хорошо знают об роли и значении 'мягкой' конкуренции в социалистическом государстве и народном хозяйстве…
В экономике же, например, 'Корпорация USSR', типа - 'государства в государстве', вполне успешно конкурирует с частными, кооперативными или государственными предприятиями…
Глава 33. Смерть Хозяина Замка
'Люди просят у Бога лёгкой жизни, а надо просить лёгкой смерти'.
Не помню откуда…
Эх, хороша всё-таки, жизнь! Глупа, крайней запутанностью своей, смысл её тёмен и непонятен порой - а, все-таки ХОРОША!!! Эх, хороша то, как…
Хороша…
Очень хороша… Вот только, скоро умирать надо…
Скоро… Надо умирать мне…
Однако, пора заканчивать с 'мемуарами'… И, с ними тоже.
Уже очень давно, любая моя попытка встать и добраться до туалета для отправления естественных нужд или приведения себя в порядок, превращается в очередную серию 'садо-мазохистской' мыльной оперы… Бесконечный, панический липкий ужас - при одной только мысли, что мне надо встать со своей кресла-кровати и сделать с десяток шагов… Последние две недели, я практически перестал есть, пить - чтоб свести нужду вставать до минимума…
Я жутко устал бороться с болью…
Да! Можно позвать сестру-сиделку с 'уткой'. Да и, звать не надо - одна из них всегда дежурит у спальни и через каждые полчаса заглядывает и предлагает… С сочувствием и участием… Но, если помощь двух давно знакомых мне женщин для еженедельного купания, я ещё… То, 'это'…
НЕТ!!!
Категорически, нет! 'Таким', вы меня никогда не увидите - уж, так сильно я вас всех люблю! Я уйду, оставаясь в вашей памяти сильным…
ЧЕЛОВЕКОМ!!!
Да и, зачем? Чтоб, подольше промучиться?!..Сколько? Ещё день? Неделю? МЕСЯЦ?!
Ради чего?
Я, всегда… Нет, вру: с определённого времени, жил ради чего-то… С какой-то целью. Всё, что я смог сделать, я сделал - цель достигнута, что будет дальше - от меня уже не зависит. Ради чего, мне теперь продолжать жить?
И, разве это жизнь? Оооо… Я очень хорошо знаю, что такое 'жизнь'! Жизнь, это… Это - ЖИЗНЬ!!!
Нет, сегодня пора заканчивать… Пришло время умирать.
Где-то месяц назад, на мгновение поддавшись БОЛИ(!!!), я втихоря попросил у Дуремара какого-нибудь сильного обезболивающего:
- Чтоб, ничего не чувствовать, понимаешь? Чтоб, одеревенеть, что ли…
Вообще-то, мне что-то кололи три раза в день приходящие медсёстры из Солнечногорского Госпиталя. Сначала, неплохо помогало, но потом…
Дуремар, по виду сильно колебался, но через неделю всё же принёс мне коробочку с небольшими, аккуратненькими ярко-красненькими таблеточками:
- Держи, Шеф!
- 'Одеревенею'?
Дуремар помялся:
- Одеревенеешь… Если, пять таблеток зараз, - он, как-то - очень грустно, посмотрел мне в глаза, - то 'одеревенеешь' навсегда…
- Я не институтка, чтоб пилюлями травиться. Откуда?…'Оттуда'?!
Дуремар, как-то заметно оживился:
- Нет, уже 'здесь' синтезировали. Экспериментальный препарат для тяжелораненых… Для ОЧЕНЬ(!!!) тяжелораненых. Ещё в войну разрабатывался, но в серию не пошёл из-за некоторых побочных эффектов.
- Каких же?
- Наркотическое привыкание… Больше трёх приёмов и, ты - конченный наркоман, Шеф!
Сначала, я хотел отказаться… Но, БОЛЬ(!!!) требовала: ВОЗЬМИ!!!
Поколебавшись, борясь с самим собой, я отсыпал себе три таблеточки, а коробочку с остальными вернул Дуремару. Всё поняв, тот попрощался:
- Удачи, Шеф!
- Издеваешься? - раздражённо прервал его я.
Было острое желание проглотить все три таблетки прямо сейчас, немедленно… Но, я сдержался - хотя и, был на пределе.
- Тогда, прощай и спасибо за всё…
Я ему ничего не ответил.
Потом, мне 'ширнули' - как-то более-менее 'отпустило' и, я про эти таблетка почти забыл…
Третий день я не могу встать и самостоятельно добраться до туалета… Без них - без таблеток. Почти на двенадцать суток их действия хватает, а потом… Потом, ещё хуже!
Да, действительно - наркотик. Такие 'мультики' ловлю! Однако, себя почти контролирую.
В дверь осторожно постучали:
- Вы не спите, Дмитрий Павлович?
- Не, Сашенька, не сплю…
За мной присматривают по очереди две добровольные медсестры-сиделки. Кроме дочери Лузера - Дашеньки, за мной приглядывает-ухаживает Сашенька - младшая дочь Полины Андреевны, вдовы моего верного - но, увы… Уже давно покойного Егора. Му-му, стало быть… Как и, многих других, не сберёг я его.
Обе они вдовые: мужа Дашеньки - ещё во время Брусиловского прорыва, сбили над Луцком, а муж Сашеньки - офицер-артиллерист из ударно-штурмовой бригады, пропал без вести где-то в предместьях Варшавы.
У обоих остались после мужей дети: у Дашеньки их двое, а у Сашеньки - трое…
Она вошла, внимательно-испытывающе посмотрев на меня:
- Всё хорошо? Не надо ничего, Дмитрий Павлович?
- А, что может быть надо старику, от молодой, прекрасной женщины? - весело, с элементами заигрывания ответил я, - твоя улыбка, Сашенька и, я на целый день буду здоров и счастлив!
Предательская капля пота от боли, поползла из-под чуба к переносице, но она ничего не заметила… У неё своих забот, полон двор.
Ей далеко за пятьдесят, поэтому словосочетание 'молодая, прекрасная женщина', неизменно вызывает у неё улыбку:
- Так, я пораньше уйду… Как обычно?
- Конечно, иди! Осталось то три часа - а, там Даша придёт… Управлюсь как-нибудь сам.
И, у Даши и, у Саши - уже есть внуки. Правда, у Сашиной старшей дочери какие-то семейные проблемы и, она часто просит мать присмотреть за внуком… В эти дела я не вдавался - сочтёт нужным сама расскажет.
- Так, не забудьте позвонить на вахту, Дмитрий Павлович! - напоследок ещё раз одарив обворожительной улыбкой, Сашенька исчезла за дверью.
Я, дотянулся до висящего на стене телефона:
- Василий! Выпусти Сашу… Да, как обычно…
ВСЁ!!! Пора уходить…
Я достал из кармана сложенную в пакетик кусочек бумаги и развернул её… Вот она - моя 'красненька'! Моя таблеточка…
'Никогда не понимал наркоманов и, вот - под самый конец жизни, проникся…,- с вожделением разглядывал я красную пилюльку, - счас… Счас… Счас, станет легче… Потом - совсем 'легко'… Счас!
Трясущимися рукой я забросил таблетку в рот, судорожно заглотил, потом запил стаканом воды. Откинулся на спинку кресла-кровати, закинув голову и закрыв глаза: 'Счас… Минут десять ещё… И, ВСЁ!!!'
…Боль уходит. Перед глазами появляются многочисленные цветные кубики… Давно уже по-человечески не спал: моё сознание отключается - медленно тухнет, как лампа в которой кончается керосин. После приёма первой таблетки, я проспал полдня! Пока, не 'отпустило' и, снова не появилась БОЛЬ!!!
НЕТ!!!
Я резко сел… Прислушался к своим ощущениям
Дуремар сказал 'тело деревенеет'?! Да, чтоб он понимал - у меня нет тела! Тело, исчезло вместе с болью… Нет тела - нет боли! Нет боли - нет тела!
- ХАХАХА!!!
Помотал головой… Меня реально глючит! Нельзя терять контроль, иначе ничего не получится.
Встал…
Всё вокруг плывёт и, совершенно сюрреалистично расплывается. Говорят… Сам видел: после 'этого' мышцы расслабляются и умирающий человек, мочится и гадит себе в штаны… Какая дрянь, в голову напоследок приходит!
Всё же дошёл до туалета и, сделал так - чтоб выглядеть после смерти, как можно более респектабельней…
- ХАХАХА!!!
Вышел из спальни, добрался до лифта и поднялся этажом выше - в свой кабинет… Тело лёгкое, ничего не болит - но, какое-то ватное. Движения медленные, реакции по ходу, никакой… Вроде как, играть в глючную видеоигру на отстойном компе - который, постоянно 'виснет'. Давно забытые понятия…
Вхожу в свой кабинет, где до каждой мелочи всё знакомо…
Прямо на входе:
'ПРАВИЛА ЕДИННЫЕ ДЛЯ ВСЕХ!!!'
'МЫ СВОИХ НЕ БРОСАМ!!!'
''ПРО НАЧАЛЬСТВО - ТОЛЬКО ПЛОХОЕ, ИЛИ ВООБЩЕ - НИЧЕГО!!!'
Правила, по которым живёт 'Корпорация USSR'. Хоть знал их наизусть и два правила из трёх придумал сам, но не удержался - остановился и прочитал их ещё раз… Последний раз…
Сел за стол, огляделся: давненько же меня тут не было! Вроде, ничего не изменилось.
Ну, что? Надо написать посмертную записку… Достал из стола ручку, бумагу. Что написать? Что-нибудь, покороче:
'ЗАПОМНИТЕ: В ЭТОМ МИРЕ, МЫ ВСЕГО ЛИШЬ УДОБРЕНИЕ ДЛЯ БУДУЮЩИХ ПОКОЛЕНИЙ - ПОЧВА ДЛЯ СВОИХ ДЕТЕЙ…'
Не, не пойдёт! Скажут: чё, ты учишь - своих собственных детей у тебя нет, 'учитель' долбанный! А, что тогда написать, что завещать? Надо было заранее подсуетиться…Да, пошли вы все!
ХАХАХА!!!
Не, не буду так писать.
Эх… Как жаль, что своих собственных детей у меня нет…
Открыл сейф… Вот, он! Первый образец пистолета 'PM-USSR' - подарок Егорыча. Конечно, место ему в музее… Ну, ничего! ПОСЛЕ(!!!) определят… Непременно, определят! После 'этого', ценность его - как исторической реликвии, даже повысится!
Всё на месте - вот и, две обоймы… В каждой половина патронов - чтоб, пружина не ослабела. Но, нам ведь - больше и, не надо, верно?! А, если не хватит - вот и, коробочка с боеприпасом…
- ХАХАХА!!!
Щёлк!
Обойма встала на место…
ЩЁЛК!!!
Патрон в стволе…
С предохранителя снялся, почти беззвучно.
Ну, что?…Ничего не забыл сделать? Вроде, ничего - не стоит резину тянуть - действие наркотика непредсказуемо. Прямо здесь - в кожаном кресле, за - ещё 'генеральским', письменным столом. Скажут - 'пал на рабочем месте'…
ХАХАХА!!!
В висок или в сердце? Спец, застрелился в висок… Бедный Спец! Интересно, что было бы - если бы, он пережил меня? Крепок был же ещё - как дубок! Не знаю, не предсказуемо… Не люблю я эту непредсказуемость!
Значит, в висок…
Нет. Мозги мне вышибет и, люди будут долго мучиться и про себя меня материть - собирая их со стен кабинета. Значит - в сердце… Так. Чуть левее центра грудины, немного ниже левого соска…
Я, взяв пистолет 'обратным хватом' - большой палец на спусковой крючок, стволом к себе и, заглянул в ствол…
…Я заглянул в ствол и, увидел там БЕЗДНУ!!!
И, БЕЗДНА(!!!) ехидно расхохоталась мне прямо в лицо противным голоском покойного Бони:
- ХИХИХИ!!! Не такая должна быть смерть, у Хозяина этого Замка! ХИХИХИ!!!
- А, КАКАЯ?! КАКАЯ, ДОЛЖНА БЫТЬ СМЕРТЬ У ХОЗЯИНА ЭТОГО ЗАМКА?! - закричал я, прицелившись, куда-то в сторону генеральского тайника за книжными полками.
- НЕ ТАКАЯ СМЕРТЬ!!! ХИХИХИ!!! НЕ ТАКАЯ!!!
Положив пистолет на стол, я откинулся в кресле назад и закрыл глаза…
Вот, сволочь!
Никогда, никому не завидовал всерьёз - но, Боне завидую просто не по-детски. Вернее, его лёгкой смерти…
С утра, дежурно пожаловавшись правнучке на боли в сердце, он принял как обычно лекарства и поехал осматривать свои сельхозугодия… Когда прадедушка не вернулся к обеду, правнучка забила тревогу. Искали Боню с воздуха и, очень скоро нашли.
Он лежал, раскинув руки посреди высокой, густой, спелой пшеницы - с тугими, тяжёлыми колосьями и, широко раскрытыми глазами смотрел в изумительно лазурное небо… И, улыбался!
Вот, сволочь…
После 'перехода с концами', я - своими собственными глазами, видел всего две смерти. Нет, не так… Ну, да ладно.
Первое время нам всем хреновато было - прямо-таки, на волоске висели! Пришлось снова переходить на гужевую тягу и, возить хабар в Нижний - в том числе и, на фургоне Му-му. Потом, дела потихоньку наладились…
Я, долго думал куда его - Егора в смысле, пристроить. Ведь, весьма специфический кадр - из-за своей немоты и… Ну, немного 'не догонял' он, чего греха таить! Одно время, я его как типа консьержа в Замке использовал - так, на него сплошные жалобы были. Даже, от попаданцев!
Ну, что ж… Видимо, с лошадьми ему сподручнее, чем с людьми - пусть, всё остаётся, как оно есть.
Как-то раз, года через два после Нижегородской Торгово-промышленной выставки, из очередной поездки Му-му вернулся со следами побоев на голове, в разодранной красной рубахе, без картуза… А, сам фургон, имел явные следы попытки взлома топором.
'Разговаривать' с Егором - кроме его жены, да дочерей, так никто и не научился… Из их 'перевода', я понял что имело место разбойное нападение с целью экспроприации моего добра - да Му-му, ловко орудуя кнутом благополучно отбился - хотя и, несколько пострадал от злоумышленников. Хорошо, что голова у Му-му крепкая и, по ней не топором били - а, всего лишь дубиной!
Полиция нападавших не нашла: времени то много прошло - пока он до Нижнего после инцидента добрался, разгрузился там и вернулся обратно… Как и, в 'наше' время, правоохранительные органы лучше всего работают 'по горячим следам'.
Да и, толку то? Если, Му-му не может дать показания? Даже, на очной ставке он не сможет сказать ничего внятного.
Ну, что делать?
Пришлось нанимать сопровождающего - экспедитора. Такового быстро нашли и наняли. Молодой парень, коренной нижегородец, грамотный, недавно отслужил срочную…
Чтоб, ни у кого мыслей не возникало бросаться на них с Му-му с дубиной или с топором, экспедитору был куплен с рук бельгийский дорожный мушкетон[81], кустарно переделанный под капсюльный замок.
Довольно-таки, устрашающая штука! У этого, был ещё и, откидной штык - как у 'последнего' образца карабина Мосина… Так что, проредив татей картечью, можно было оставшихся погонять штыком в рукопашной схватке.
А, колоть штыком, в русской армии хорошо учили! Намного лучше, чем стрелять…
Где-то, через три месяца после этого, фургон пропал. Пропал вместе с хабаром, вместе с Му-му и Экспедитором…
Исчез.
Полиция, оказалась бессильна - даже, под давлением, оказываемым на неё моим тестем-губернатором. На след напал Опер - через свою агентуру в 'Шумном балагане'.
- Один 'деловой', через свою маруху банкует нашим хабаром, Шеф!
- Точно, нашим?
Опер кивнул:
- Верняк! Сам проверил - с фуфлом, я б тебе не пришёл…Будем брать?
Сразу бы, с горяча, я бы приказал 'взять' и на лоскуты порвать! Но, было время остыть…
- Тебе полиция к моему окладу накидывает?…Нет?! Так, что нам за неё её работу делать?! Дай наколку - дальше, пусть сами 'чешутся'.
Опер, с недоумением почесал в затылке:
- Аааа…
- А, пусть по закону судят… Судом присяжных, с адвокатом - всё, как положено! Мы же, не отморозки какие…
Его взяли той же ночью - у Опера к тому времени, очень хорошие подвязки в уголовной полицией Нижнего были! Очень плодотворно сотрудничали, на благо Государя Императора, Государства Российского и 'Корпорации USSR'…
Кого 'взяли'?
Экспедитора - кого же, ещё… Он и его подельники по сбыту краденного, показали и, где труп убиенного им Му-му спрятали и, кому фургон с хабаром загнали и, где лошади…
Всё нашлось!
Егора, эта мразь не сумела завалить с одного выстрела - ибо, здоровущ и силён мой Му-му был! Судя по тяжести закрытого гроба, который мы - под вой вдовы и трёх дочерей-сирот, ввосьмером зараз, от Замка на Старое Кладбище несли - меняясь через каждые сто метров, под полтора центнера - это точно! А, может и, за…
Картечь, страшно изуродовала Му-му - лицо, глаза… Но, не убила. А, перезаряжать мушкет - довольно-таки, мешкотное дело. И, Экспедитор порол Егора штыком - добивая. Вся грудь и брюхо - в решето…
Дело получилось резонансное - я постарался… Вообще-то, за уголовные преступления - даже за 'мокруху', в царской России в те времена приговаривали к 'вышаку' не часто. Если, мне изменяет память и не врёт статистика - раз в семнадцать реже, чем в демократической Америке тех лет.
Поэтому, нижегородская общественность очень сильно удивилась, когда судом присяжных Экспедитор был приговорён к повешению. А, как был удивлён он сам… Так, громко удивлялся - когда, его конвойные из зала суда тащили!
С палачом познакомился и поговорил я лично - никому больше не доверил.
Милейший человек, кстати! Довольно-таки, молодой мужик ещё - лет тридцати пяти, только начинающий полнеть и лысеть. Достаточно интеллигентен для своего крестьянского происхождения, начитан, умен. Хороший семьянин, хлебосольный хозяин и всё такое прочее…
За ужином разговорились.
- Разрешите полюбопытствовать, уважаемый Порфирий Иванович…,- после третьей рюмочки - чуть ли не на брудершафт, спросил я, - чем был обусловлен ваш выбор такой весьма экзотической профессии?
- Ну, а что? Работа, как работа… Не хуже, чем у других…,- невозмутимо ответил он, закусывая хрустящим огурчиком, - не я вешаю, а закон казнит!
Палач, важно и с многозначительным видом, поднял указательный палец вверх:
- Я лишь орудие закона… Как верёвка, к примеру. Вы, уважаемый Дмитрий Павлович, к верёвке какие-то претензии имеете?
- Да, что Вы… А, всё мне интересно, как люди… Ээээ… Становятся палачами. Клянусь - останется между нами.
Тема была довольно склизкой и, для него неприятной. Но, он так был ошеломлён и польщён моим появлением у него в гостях, что ответил. Хотя и, изрядно морщась:
- Не я эту 'работу' нашёл, она меня выбрала!
Палач, снова налил нам по рюмочке… Выпили, закусили и, он продолжил:
- Зарезали мы как-то со товарищи, купца с приказчиком…
Вот, дела!
- …Да, кто-то выдал - взяли через три дня на постоялом дворе, со всем их барахлом. Суд, то - да, се… Ну, сам знаешь! Товарищ то мой, многоопытный был - старый каторжанин: на меня всё свалил… Резал то¸ он - как на духу говорю, Дмитрий Павлович!
Он посмотрел мне в глаза:
- Зачем, мне тебе врать?!
Судя по всему, он действительно, не врал! Врать с таким взглядом невозможно.
- Резал-убивал он - я лишь пособлял, а как взяли нас, так его нож в моих вещах оказался. Ну, суд и слушать меня не стал - меня к повешению, моего товарища к каторге.
- А, палач в тюрьме - уже старый и немощный был и, просил он у начальства себе помощника… Ну, мне и предложили. Тягостно мне было - молился долго… Но, я дал согласие. Молод был - страшно умирать было! Сейчас бы, не знаю… Не согласился бы, наверное…
Палач перекрестился на стоящую в положенном месте закопчённую икону, божась…
'Сейчас', у палача было пятеро деток - он нашёл себе оправдание потребностью кормить семью. Не дай Бог, конечно. В принципе, я действительно - не осуждаю! Ну, не согласись он - вешал бы кто-нибудь другой.
Как будто услышав мои мысли, Порфирий Иванович продолжил:
- Ну, а потом женился, робяты народились… Кормить семью надо было!
Я, вежливо интересуюсь:
- Ну и, как? Как 'кормёжка' получается?
- Ну, не жалуюсь, Дмитрий Павлович… Грех это…
- А, всё же?
Тот, задрал глаза к потолку, вспоминая и подсчитывая:
- В прошлом году шестерых бедолаг пришлось… Старков, Махметов, Жлобов, Ромашкин и Марченко… Упокой Господь их многогрешные души…
Палач, несколько минут крестился на икону, что-то бормоча. Ну и, я тоже… Из вежливости.
- От казны было выделено десять рублёв плотнику - на установку козел, пятнадцать ему же - на гробы, пять с полтиной извозчику - для доставки в тюрьму духовного лица для последней исповеди, пятнадцать ломовым извозчикам - для отвоз казнённых на кладбище, полтора рубля за верёвки… Ну и, сто двадцать шесть целковых - плата палачу. То есть - мне.
Ничего себе! Кучеряво у нас палачи живут. За 'сто двадцать шесть целковых' можно было двадцать коров купить…
Порфирий Иванович, видимо был очень хорошим психологом-физиономистом:
- Так, это за год 'всего' шестеро…Прости меня, Господи! А, если нет 'работы' - то, казна скупо платит.
Ага… В основном на 'голом' окладе сидит, значит. Закидываем удочку, короче:
- Порфирий Иванович… А, Вы не хотели бы перемены своей и семьи участи?
То не понял:
- Как, это? Отчего, моя 'участь' может перемениться?
- Сама по себе, она конечно, н перемениться… Но, вот если я ей помогу переменится!
Палач завис, соображая, а я продолжал долбить:
- Уедите туда - где Вас никто не знает, заведёте большое, крепкое хозяйство… Ваши 'робяты' будут учиться в гимназии или реальном… Людьми вырастят - инженерами или, ещё кем. И, не будут знавать-ведать про старое 'ремесло' своего папаши…
Последнее, его видать 'сломало'. Палач, встрепенулся, в глазах его зажегся огонёк:
- А, Вы знаете, какие это деньги, Дмитрий Павлович?
- Знаю…,- спокойно ответил я, - это - большие деньги! Я дам Вам их, с неким условием…
- С каким, же?
- Вы, Порфирий Иванович, в вашем 'ремесле' человек многоопытный…
- Да! - с некой гордостью, подтвердил тот, - рука у меня 'лёгкая' - легка и, смерть от моей руки. И, начальство никогда на меня не жаловалось: раз и, готово! Отлетела душа на Суд Божий…
Палач, снова перекрестился на икону:
- Доктор на часы посмотрит и велит снимать…
- Опытному человеку - профессионалу, ничего же не стоит сделать 'процесс' и обратным?
- Как, это?
Насторожился…
- Вы же сможете дать злодею достаточно много времени - чтоб, он до конца смог осознать всю гнусность своего злодеяния? Чтоб, душегуб смог искренне - чистосердечно покаяться в муках перед Господом и, получить шанс для спасения своей грешной души?
Палач, задумчиво зачесал в затылке:
- Насколько долго… Ээээ… Сделать 'так'?
- А, на ваше усмотрение, любезнейший Порфирий Иванович! За каждую минуту казни - начиная с выбитой табуретки, или что там у вас применятся по 'технологии', я плачу сто рублей золотом. После пяти минут - уже ТЫСЯЧУ(!!!) за каждую… Пока доктор не объявит казнь свершённой. Вот и, сами считайте, сколько денег Вам нужно.
После пятиминутного обдумывания, палач рассеяно ляпнул:
- Сергей Александрович будет сильно ругаться…
- Начальник тюрьмы?…Думаете, уволит?! ХАХАХА!!!
- А, действительно…
Видать, на радостях, мысли у бедолаги совершенно спутались:
- А, не обманите, Дмитрий Павлович? - суетливо двигаясь спросил, с бегающими глазами.
Передо мной сидел совершено другой человек!
Я, посуровел… Достал кошель и отчитал монеты:
- Вот тебе задаток… Здесь пятьсот рублей, значит - пять минут он уже должен в петле 'танцевать', дальше - на твоё усмотрение…Берёшь?…НУ?!
Он 'взял'…
Через тестя-губернатора я договорился с Сергеем Александровичем - начальником Нижегородского Острога[82] - Нижегородской Губернской тюрьмы, чтоб казнь был 'полупубличной'. С доступом прессы и представителями широких кругов общественности к месту проведения экзекуции - в 'воспитательных целях'.
Нелегко это было сделать, но я сделал!
Всего на казнь в тюремном дворике собралось с сотню человек. Репортёры от каждой городской или губернской газеты, городское начальство и, от каждого нижегородского района, по 'народному' представителю. Были и, из Солнечной Пустоши и из Приреченских Земель 'депутаты'…
За мой счёт для публики были построены специальные трибуны буквой 'П' - под вид стадионных, чтоб каждому 'зрителю' был очень хорошо виден эшафот.
Я сидел в первых рядах плечом к плечу с начальником тюрьмы и, держал в руках секундомер…
Когда, Экспедитора вывели и, он увидел 'обстановку' и меня - побледнел и, сделал попытку упасть на колени. Понял всё, мразь!
- Прости, ПРОСТИ!!!
Улыбнулся ему ласково:
- Я тебя прощаю…
Палач, действительно оказался профессионалом высочайшей пробы и, к тому же - актёром, каких редко где сыщешь!
Так он реалистично суетился, когда верёвка в первый раз оборвалась… На первой же минуте. Так, поставщиков материл!
При второй попытке повешения надсадно кашляющего приговорённого (видать, в первый раз верёвка повредила ему гортань), что-то случилось с помостом: люк открылся не до конца и Экспедитор 'затанцевал', касаясь его кончиками пальцев.
Вообще, картина была - полный сюар! Палач с помощниками из тюремщиков, заполошно бегали вокруг эшафота, а начальник тюрьмы в открытую крыл их матом - при всей честной публике…
Наконец, догадались снять тело - никак не желающее становиться трупом и позвать плотника… Хотя некоторые из надзирателей, предлагали его пристрелить. Однако, я толкнул Сергея Александровича локтем в бок:
- Экзекуция должна быть доведена до конца, соответствующе установленному порядку!
- Да, какой там 'порядок'…,- растеряно проговорил тот, - не узнаю своего Порфирия - как подменили!
'Или подкупили…', - подумал про себя.
Сергей Александрович, кстати, тоже сразу 'про меня' подумал - судя по тому, как он на меня косился и пытался отстраниться.
В третий раз, верёвка оказалось слишком длинной и, Экспедитор - пролетев люк, упал на землю, сломав себе ногу. Пока доктор оказывал первую медицинскую помощь, вслух обещая всем - не участвовать больше в таких 'мероприятиях', начальник тюрьмы бегал со взведённым 'Смит&Вессоном' за Порфирием Ивановичем, а часть публики ломанулась на выход - многие в слезах, соплях и извергая на ходу завтрак…
Думаете, можно просто так сбежать из тюрьмы? Даже, если вы пришли туда добровольно - просто 'посмотреть' как вешают?! Пришлось, поневоле досматривать - 'шоу', ещё не кончилось!
В четвёртый раз удалось… Если, так можно сказать!
Палач - то ли мыла пожалел, то ли узелок - как-то неправильно завязал или петлю не так накинул - но, казнимый болтался, извивался и хрипел в петле ещё минут пять… Точнее - четыре минуты, сорок три секунды - я по 'прибору' считал.
Сквозь надетый на голову мешок, явно были видны его вылезающее из орбит глазные яблоки. Действительно - размером с хорошее яблоко! Недаром, так назвали…
Весь обмочился и, жидкое дерьмо с него, сквозь штанины выливалось… Чем их, интересно кормят - при последней 'трапезе', что так воняет?!
Наконец, самый находчивый и, к тому же - небрезгливый тюремный надзиратель, схватил Экспедитора за ноги и, повиснув всем своим грузным телом, избавил его от дальнейших мучений… Через положенное время, одуревший от всего увиденного тюремный врач, констатировал смерть. Все облегчённо вздохнули, стараясь не глядеть в мою сторону.
А, я сидел с ледяным спокойствием и, позёвывая, демонстративно посматривал на секундомер…
Палача, начальник тюрьмы выгнал тут же - как только был установлен факт смерти и официально зафиксировано приведение в исполнении приговора. Тот ещё, уходить не хотел - продолжая ломать комедию, клоун: плаксиво взывая начальство 'к совести' и заклиная 'малыми детками'… Пришлось тюремному персоналу, Порфирия Ивановича взашей, да - чуть ли не пинками прогонять!
Цирк, ещё тот…
Чуть позже, я разорился почти на тридцать пять тысяч рубликов и, палач куда-то, мгновенно исчез вместе с семьёй… Больше про него, я ничего не слышал - надеюсь, в дальнейшем у них сложилось всё благополучно.
В прессе поднялся несусветный - но, контролируемый мной скандал, слава Богу - всего лишь губернского масштаба, в результате которого - начальник тюрьмы был переведён из Нижнего куда-то к чёрту на кулички. Моя персона напрямую не упоминалась в местных СМИ - к тому времени я их уже несколько 'приручил', но за спиной шептались и как мне передавали - с ужасом. Как про упыря какого - графа Дракулу, например…
Причём, как всегда - 'слухи' ходили несколько преувеличенными и, многие порядочные люди ко мне подходить близко брезговали - не то, чтобы здороваться! Другие же, наоборот - ко мне тянулись. И, таких, было значительно больше! Очень многие нуждались в сильном покровителе, способном защитить в этом - полным опасностей мире…
Дошли слухи и до Лошадёнка - до моей супруги Наташи, стало быть.
- Дмитрий Павлович… Вы… Вы…,- ворвавшись ко мне в кабинет, говорила она, в отчаянии заламывая руки, - Вы - ЗВЕРЬ!!!
- 'Зверь самый лютый жалости не чужд. Я чужд! Так, значит я не зверь?!', - процитировал я Шекспира.
Она разрыдалась…
Я стоял у окна, смотрел на кипящую в Солнечногорске жизнь и ждал, когда она успокоиться… Когда всхлипывания немного утихли, я начал:
- В Америке, я слышал одну - типичную для этой страны историю, Наташенька… У одного очень-очень богатого человека - миллионера по-ихнему, местные гангстеры - лихие люди по-нашему, похитили единственного сына и, потребовали за него выкуп - угрожая в противном случае убить…
Наташа притихла…
- …Получив выкуп - миллион долларов, если не ошибаюсь, гангстеры - тем не менее, застрелили двенадцатилетнего мальчика. Чтоб, не оставлять нежелательного свидетеля.
Тишина…
- Убийц нашли, когда они принялись 'сорить' деньгами и, казнили по суду на электрическом стуле… Но, разве родителям стало легче?! Разве, это вернуло им сына и наследника?!
- Ты вернул Полине Андреевне её мужа? Вернул её дочерям - Маше, Даше и Саше, их отца?!
Я повернулся к ней лицом:
- Хм… Ггхм… Тот американец был 'всего-навсего' миллионером, моя дорогая Наташенька… Он не мог смотреть не на шаг - а, на несколько шагов вперёд. Я же, ОБЯЗАН(!!!) это делать. Полина Андреевна, - я показал за спину - в окно, в сторону 'промсектора, - уже владеет швейной фабрикой 'Наташенька' - на паях со мной. Если, всё пойдёт - как я задумал, она скоро станет очень богатой женщиной - миллионершей! Её дочери выйдут замуж, у них родятся дети… Очень многие люди, которые сейчас работают на меня, станут очень успешными, преуспевающими людьми… А, я… Я, не хочу быть миллионером среди нищих! Я буду МИЛЛИАРДЕРОМ(!!!) среди миллионеров!
У Наташи расширились глаза… Такого слова, здесь просто не слыхивали!
- Успех вызывает лютую людскую зависть, Наташенька… А, деньги и богатство притягивают преступников, желающих их отнять, порою вместе с жизнью… Я ОБЯЗАН(!!!) думать про безопасность людей, которых я делаю успешными. И, про безопасность их родных и близких.
- …
- Я НЕ ХОЧУ(!!!) больше хоронить тех, кто мне дорог… Я хочу раз и навсегда, отбить у всех желающих, даже - саму мысль покуситься на их жизнь!
- …
- Рядом с каждым поставить охрану - не в моих силах. Да и, видишь? От самих таких 'охранников' надо охранять!..Значит, что? Значит, надо сделать так - чтоб, сама мысль сделать худое моим людям внушала УЖАС!!!
- …
- И, я это СДЕЛАЮ!!! За раз, два, три раза… Сто мерзавцев сдохнет в луже собственных испражнений или тысяча… СТО ТЫСЯЧ!!! Но, я это сделаю!
Забегая несколько вперёд, скажу, что я это сделал! Любую драку в пределах Нижегородской Губернии и, даже за её пределами, можно было остановить, крикнув: 'Кого бьёте? Я - ЧЕЛОВЕК СТЕРЛИХОВА!!!'. Или, просто: 'Я из 'Корпорации 'USSR'!!!' И, никаких 'ста тысяч' для этого не потребовалось! Всего лишь, порядка полутора десятков…
Конечно, тот - первый случай с Экспедитором, это - слишком. Такого, больше не повторялось! Однако, его очень хорошо запомнили, он оброс ужасающего вида подробностями… Вот и, в дальнейшем, мы больше не на 'натурализм' полагались - а, на слухи и людскую молву и, достаточно эффективно: бывали случаи, когда убийцы сами вешались - лишь бы не попасть под моё 'правосудие'. Кары Божьей - за грех самоубийства, они боялись меньше, чем моей!
Жестоко?
Смотря с чем сравнивать… Например, такие виды преступлений как 'умышленные убийства', у нас в губернии стали исключительной редкостью! Так что, для потенциальных жертв убийств я, наоборот - сама доброта.
- …Зачем мне мои миллиарды, если из-за них - убьют моего сына, например?
В то время, мы ещё надеялись на рождение ребёнка…
Моя Наташенька подошла ко мне, обняла и, поглаживая ладошкой по забубенной головушке, с жалостью приговаривала:
- Бедненький ты мой, Дмитрий Павлович… Что ж, ты на себя взвалил, сердечный друг мой…?!
Да… Детей у нас с Наташенькой так и, не было… Мы неоднократно обследовались у самых лучших врачей: те ничего не находили - того, что помешало бы нам обзавестись потомством. Но, ребёночка зачать моя Наташенька не смогла…
Она очень переживала по этому поводу! Особенно, когда увидела в первый раз Данилу: племянник - повзрослев и, возмужав, стал почти моей копией. Опять же, сплетни среди народа - как простого, так и среди 'бомонда' ходили, что ко мне приехал незаконнорожденный сын из Америки.
Данила, то - фамилию нашу, ни за что не хотел менять! Пришлось, объявить его приёмным сыном - не однофамильцем же! Однако любой, на него хоть раз посмотревший - сравнивая со мной, делал вполне определённые выводы…
Наташе я объяснил сразу: так, мол и, так…:
- Был грех с молодой женой Инженера - с которым я уехал в Америку… Не, не, не… Какая 'измена'?! Он был в курсе, мало того - по его просьбе… Так там и, нравы такие! Инженер то, уж старенький был - когда на молодой американке женился… Раз, два в неделю и всё! И, то - когда поста нет и, мясо кушать можно… А, ей мужчина каждый день требовался! Ну, я и 'выручал' его изредка - чтоб, она по неграм не бегала. Не любил мой друг, учитель и наставник негров, видишь ли…
Так, она расплакалась… Так, расплакалась…
- Это я бесплодна, Дмитрий Павлович! Вам надо развестись со мной и, взять замуж женщину, способную родить Вам законного наследника…
Разводиться я не собирался… Привык я к ней, жалел я её - не только, из-за её дяди - губернатора. Да и, не разводились мы - Стерлиховы, никогда! И, я не хотел быть первым…
Была идея зачать нам ребёнка 'на стороне'.
Одна, имеющая двух детей вдова - довольно-таки, похожая на Наташу, живущая далеко и не знающая меня лично, согласилась зачать от меня и выходить моего ребёнка… Полгода, я к ней ездил - каждый месяц инкогнито, жил с ней по неделе - аж, её дети меня стали 'батькой' называть, но…
Но, ничего…
Получается, бездетен - я.
Что делать?
Пришлось через Айболита, намекнуть ей про возможность зачатия наследника от любовника… Типа, многие замужние дамы - даже, королевы и императрицы в особо 'щепетильных' случаях так делают.
Причём - в интересах государства!
Возле Наташи тогда вертелся по уши влюблённый в неё Офицер - бывший личный шофёр купца первой гильдии Матвея Емельяновича Башкирова. Когда, у нас были проблемы с бензином, купец вернул мне свой 'Хренни-Мажор'…
Офицер пригнал на последних каплях автомобиль, увидел Наташу - с Дутиком и кучей ребятишек проводящих опыты с 'аппаратами тяжелее воздуха'… И, влюбился!
В кого он влюбился больше в авиацию или в 'Королеву авиации' - в Наташу, историки до сих пор спорят и, будут спорить, ещё долго.
Жизнь прожить - не улицу перейти!
…Спрашиваете, что чувствует 'рогатый' муж?
Если, про меня - то, я 'чувствовал' лишь чувство разочарования - Наташа упорно не беременела. Тем более, 'рогатым' я себя не чувствовал - некогда было.
Постепенно, так всё и, устаканилось: она почти безвылазно жила в Сколково (так я назвал посёлок на самом юге Приреченских Земель - где был построен Авиационный Центр), приезжала ко мне на праздники, по выходным да на какие-то 'особо важные' события - где, без неё никак…
В её приезды у нас случался страстный, бурный - но, с каждым разом постепенно затихающий по страсти секс.
Как-то, Наташа мне сказала:
- Видно, Господь не дал нам детей - чтоб, не отвлекать нас от нашего главного предназначенья: тебя - от твоей 'Корпорации', меня - от моей авиации…
- Да… Пути Господни неисповедимы - но, я думаю, это так.
АВИАЦИЯ!!!
Любовь моя, гордость и боль… Ибо, авиация, высочайшее наше достижение - но и, слишком многих она у меня забрала…
Мы тогда, через-чур уж сильно рванули.
Уже к тысяча девятисотому году на месте мебельной фабрики Папы Карло и велосипедной Дутика в посёлке Сколково, вырос Авиационный Центр - со всеми ему положенными атрибутами… Всё по плану - но, с опережением графика лет на пять!
Попаданцы-авиаторы наши, были уже в возрасте и, они торопились… Кроме них, торопился ещё кое-кто…!
Я, резким рывком встал с кресла, от переполнившей меня ярости.
Сколько раз, только вспомнив про него или прочитав где-нибудь имя этого 'первопроходца' авиации, я в бешенстве сживал кулаки так, что дорогущая ручка с 'золотым' пером 'Сталкер' разлеталась на куски! Сколько, раз… Сколько, раз… Но, просто так забыть я его не могу - это, выше моих сил!
…Изрядно потренировавшись на безмоторных планерах, 'разработав' - типа, теорию и опережая всех возможных конкурентов, как минимум на пять лет, наши авиационщики решили поперёд братьев Райт в воздух 'не лезть'… По моему настоянию.
Не фиг привлекать излишнее внимание к 'Корпорации'! Как американские 'братовья' взлетят - так и, нам можно… Через годик, так. Мол, не опережаем - но и, не сильно отстаём мы от всего просвещённого мира.
Первая модель 'Бурсака' уже была давно готова… На нём делали пробежки, подлёты и, с нетерпением, ждали полёта братьев Райт. Уже все решили, что первой полетит моя Наташа. Я тогда б, выполнил своё обещание: она бы стала первой женщиной-пилотом!
Но, эта мелкая мразь…
Этот подонок… Этот Мелкий… Да, лучше б, я тебя тогда в пруду своём утопил!
Иван Селищев, к моей Наташе, как 'прикипел'! Даже, его отец - на что мужик строгий и суровый, раза три его жестоко выпоров и увидев - что, тому это 'не помогает', махнул на него рукой:
- Если, считаешь, что эти полотняные игрушки тебя прокормят - то, давай! УХОДИ!!!
Она к нему тоже, кстати… Как к родному сыну, душой прикипела! Так, они повсюду вместе втроём и, ходили: Офицер, Наташа и Мелкий. Ни дать, ни взять - честная семейка! Тем более, Мелкий - так и, остался мелковатым на вид: голодное детство сказалось…
Нет… Ну, почему не ты сдох с голода, а твои братья-двойняшки?! Почему, мир так несправедливо устроен - что в нём, выживают и плодятся только конченные мрази - вроде, этой?!
До сих пор не понимаю до конца, что им тогда толкало?! Удаль? Лихость? Простое хулиганство и чувство безнаказанности от того, что с ним - кроме родного отца, все цацкаются? Тщеславие и желание прославиться? Сельский паренёк - кроме своей деревни ничего не видевший, вдруг решил стать всемирно известной 'звездой'?! Осознано? Нет?!
Недаром, нашими предками было сказано: 'чужая душа - потёмки'.
Молод он был? Так, в 'первой группе' авиаторов и, моложе были…
Теперь, уже никогда не узнаешь, с чего вдруг, Ваня Селищев при очередном 'подлёте', набрал высоту и, несмотря на сигнал с земли - немедленно садиться, сделал круг над аэродромом и направился к Нижнему Новгороду…
Летать то, они уже все - человек десять их тогда было, на планерах умели. А, самый первый 'Бурсак', от прежнего планера только шестидесяти сильным, трёх- цилиндровым мотором 'Ветерок-3-60', отличался!
Говорят и, ребёнок бы справится…
А, этот подонок, вообще - очень способный к технике был! Всё, с первого раза схватывал: сел на велосипед в первый раз - тут же поехал. Сел на автомобиль - как всю жизнь за рулем, сел на аэроплан - как, будто рождён был с крыльями…
На благое бы дело, такие способности!
В Нижнем Новгороде, кружащийся на городом никогда не виданный аппарат, вызвал немалый переполох! Многие, вообще-то, были про 'опыты' госпожи Стерлиховой наслышаны - но, очень немногие видели воочию полёты безмоторных планеров… Авиационный Центр находился в изрядно безлюдном месте!
Тем более, никто ничего не знал про моторные аэропланы.
А, Мелкий то, как выделывался - снижался до бреющего, распугивая извозчиков с лошадьми! Лётчик-штурмовик, долбанный.
И, что ж ты, сцука, за столб телеграфный не зацепился?! Отпели бы тебя и закопали с музыкой и, дальше - всё было бы ровно…
Летал, летал Ванька, да долетался - бензин у самолёта кончился и пришлось ему садиться прямо на территорию Макарьевской Ярмарки. А, может и, не кончился бензин… Может, это он специально - сейчас уже не узнаешь.
Естественно, народ и представители правоохранительных органов - городовые, то есть, увидев самолёт - решили, что это 'от меня'… И, вместо того, чтобы накостылять Мелкому по шее - за нарушение общественного порядка, его приветствовали как героя!
Полный триумф, который и некоторым полководцам и императорам не снился: три дня восторженная публика таскала Мелкого по всему Нижнему…
А, этой падле, это так нравилось! 'Звезду' он в тот раз словил - не иначе, шоумен хренов…
Я в это время в столице по делам был и узнал из газет: первый в истории полёт аппарата тяжелее воздух состоялся второго сентября, тысяча девятьсот второго года. На год и три месяца почти, раньше братьев Райт.
И, какой 'полёт'! У братовьёв то Райт, в 'реальной' истории, так - всего лишь 'подскок' был.
И, про 'первопроходца' - Ивана Селищева узнал…
Вторым человеком поднявшимся в небо стала моя Наташа, она же - первая женщина-лётчик, третьим - Офицер.
Дальше, скрывать наши достижения уже было бессмысленно…
Наши авиационщики, по популярности затмили всё - что, до этого только было в истории человечества! Я так думаю… Их 'гастроли' по России - а, потом по Европе и Америке, срывали все аншлаги - если, я правильно выразился.
С ними почитали за честь познакомиться и подружиться императоры, короли, президенты, миллионеры, финансовые воротилы и прочие 'сильные мира сего'… И, на первом месте среди этой 'троицы', всегда был он… Иван Селищев.
УБЛЮДОК!!!
В седьмом году, мы потеряли Офицера.
После 'тройного' перелёта через Ла-Манш - на два года раньше чем в 'реале', при посадке на плохо оборудованный аэродром, его 'Бурсак М2' вынесло с полосы, перевернуло и пилоту сломало шею…
Это был и, пик нашей славы! Нашей - корпоративной славы и славы России.
И, наш коммерческий успех.
В 'Корпорацию USSR' хлынул золотой ручей прибылей от демонстрационных полётов, прямых инвестиций и косвенных доходов… И, прямо-таки 'девятый вал', предложений всякого рода сотрудничества от ведущих мировых корпораций.
С таким 'имиджем', я у 'Дойчебанка' в полтора раза больший кредит взял - чем рассчитывал по плану покойного Барыги. И, естественно - в связи с дальнейшими событиями, до сих пор не отдал и, отдавать не собираюсь.
Стремительно строившееся и растущие как на дрожжах Сколково, стало местом паломничества десятков тысяч адептов-фанатов авиации. Это, стало даже мешать! Да так, что пришлось серьёзные научно-исследовательские подразделения Авиационного Центра его, втайне переносить в другое место - значительно севернее, чтоб сберечь хоть какое-то подобие секретности.
В десятом году - среди 'паломников', наш главный конструктор Дутик с удивлением обнаружил того, кого он сам собирался вскоре найти - Сикорского Игоря Ивановича. Молодой тот, правда в тот момент был - лет двадцать или чуть больше.
Познакомились…
Сикорский, с волнительным трепетом предоставил на суд 'мэтра' авиации свой первый конструкторский труд - самолёт 'С-2'. Лишь мелком взглянув на чертежи, тот неожиданно пригласил его к себе в гости:
- Пойдёмте, я угощу вас обедом в домашней обстановке - а, затем я Вам кое-что покажу, молодой человек…
В 'домашней обстановке', Дутик - кроме всего прочего, познакомил будущего зятя и наследника, с собственной дочерью…
Но, это к делу не относится!
После обеда 'в домашний обстановке', они втроём поехали на аэродром и, Дутик провёл будущего продолжателя своего дела в 'секретный' ангар - где стоял во всей своей красе наш первый 'Алёша Попович'. Ремейк знаменитого 'У-2', если кто забыл.
Тот, посмотрел на это 'новое слово' в авиации и обомлел… От старого 'Бурсака', 'Алёша' отличался так, как новый 'Кайман-Кортеж' отличается от старого 'Хренни-Мажора'…
- Вы понимаете, Игорь Иванович, что ваши труды, извиняюсь, выглядят просто подделкой ученика ремесленника?
- Да…,- упавшим голосом ответил тот, - мне никогда не превзойти Вас…
- Почему, же? - за локоток взял его Дутик, - …есть у меня одна задумка, да боюсь не осилю: стар стал - да и, 'текучка' много времени отнимает.
Кроме должности Главного конструктора, Дутик являлся ещё совладельцем Акционерного Общества 'USSR-РОССАВИАПРОМ' и, он в реале - разрывался на части… А, насчёт 'старости', то это он несколько преувеличивал - он до самых двадцатых, вполне себе 'живчиком' был!
- Какая же, Константин Борисович? - заинтересовался Сикорский.
- Большой, четырёхмоторный самолёт…,- Дутик тросточкой, прямо на земляном полу, стал чертить контуры будущего 'Ильи Муромца', - с закрытой кабиной, на котором можно было бы делать коммерцию - доставляя пассажиров и срочные грузы на значительное расстояние.
Он, вопросительно-побудительно, посмотрел будущему зятю в глаза и спросил:
- Возьметесь?
- …Я?! Я… Я, не смогу…
Возможно, он наотрез отказался бы, но стоящая рядом Настя - дочь Дутика, взяла его за руку и сказала:
- Беритесь, Игорь Иванович! Мы Вам с папой поможем.
И, Сикорский 'взялся'!
Естественно, будущий тесть его постоянно направлял и исправлял - ведь, проект самолёта был уже давно готов… Ещё 'там'.
- Самое трудное в моей жизни, - с юморком говорил мне наедине Дутик, - это было убедить его, что этот проект он выполнил сам! Почти сам…
Обязательно должен отметить, что Игорь Иванович Сикорский никогда не забывал упомянуть своего тестя, рассказывая про историю создания этого самого большого самолёта в мире.
Полёт первого 'Ильи Муромца' - в декабре одиннадцатого года, совпал с днём их с Настей венчания…
В двенадцатом году, с помпой была создана первая в мире авиакомпания - 'USSR АЭРОФЛОТ'. На второе сентября - годовщину первого полёта… Первого полёта, этой… Этого…
Вот, мразь!
На годовщину 'Первого полёта человека на аппарате тяжелее воздуха' - так официально называется праздник авиации, был запланирован первый коммерческий рейс по маршруту 'Нижний Новгород - Москва - Санкт-Петербург'.
Планировалось срубить кучу бабла - поэтому, была развёрнута грандиозная рекламная шумиха - какой свет ещё не видывал!
Первых пассажиров первого коммерческого рейса, заранее привносили - чуть ли не как астронавтов, слетавших на Марс! Двадцать билетов на 'Борт ? 1' продавали на аукционах и, потом - по много раз они перепродавались через спекулянтов: много состоятельных людей, стремилось встать в один ряд с 'пионерами авиации' и, до скончания веков, 'увековечить' свои имена в истории…
Цена билетов доходила до ста тысяч рублей!
Чтоб, никому не было обидно, из двадцати пассажирских мест, половина предоставлялась своим кандидатам - из россиян, другая половина - иностранным.
К Мелкому, после ряда хулиганских выходок - вроде пролёта под питерскими мостами (Чкалов фуев…), авиационное начальство несколько охладело - но, поделать с ним ничего не могло. 'Народный любимец' и 'национальный герой', как-никак. Наоборот, у 'широкой публики', это - лишний раз экзальтировало интерес к нему…
Тем не менее, к испытаниям 'Ильи Муромца' 'национального героя' и близко не подпускали - несмотря на его неоднократные 'наезды'. Причём, этот подонок не стеснялся искать поддержки на стороне!
Среди его покровителей и, даже - 'дружков' и великие князья водились. Трудно было устоять нашим авиационщикам перед таким напором общественности и 'административного ресурса'…
Главным лётчиком-испытателем этого четырёхмоторного самолёта была моя Наташа.
Моя Лошадёночек…
Она же, должна была стать и первым шеф-пилотом первого в истории коммерческого авиарейса - как самая опытная. Мы не могли рисковать жизнями 'таких' пассажиров! Среди них, одних только графьёв было… Два или три точно не помню.
После всех торжественных церемоний, после нескольких задержек и заминок, с уже бетонированной полосы аэропорта Нижнего Новгорода, взлетел первый рейсовый 'Илья Муромец Дрим-Лайнер'.
Народу было… Построенные вокруг аэродрома трибуны, были полным-полны зрителей и, всё равно мест не хватало. Полицейские - стоящие в оцеплении не всегда успевали отлавливать энтузиастов из толпы, выбегающих на лётное поле…
Репортёров понаехало… Со всего мира! Оркестры, высокие особы… Торжественные речи, богослужения…
Всё перемешалось в тот день!
Потом, спустя годы писали, что открытие первой авиалинии превосходило по размаху празднование 'Трёхсотлетия дома Романовых', произошедшее на следующий год. Но, я думаю, это - преувеличение.
Я сидел на специальной - роскошно отделанной трибуне для 'Вип-персон' близ Центра Управления Полётами и, с распирающей меня - незнакомой мне ранее гордостью, наблюдал как 'Дрим-Лайнер' набирал высоту, делая последний - 'прощальный' круг над аэродромом и Нижним Новгородом.
Гигантский четырёхмоторный самолёт, выкрашенный в ослепительно белый цвет, сопровождали две крохотные цветные 'букашки' - два 'Алёши Поповича'.
По плану 'мероприятия' - одобренному лично мною, с одного из них должна была вестись съёмка - для 'истории', а второй должен был служить для 'масштабирования'. Чтоб, сравнивая с ним, зритель представлял себе размеры 'главного героя'. На этом настоял главный 'постановщик' авиашоу - наш Феллини.
Ярко-голубая 'букашка' держалась на расстоянии от 'Дрим-Лайнера' - на ней был оператор, а ярко-красная вилась в непосредственной от него близости и, меня это несколько напрягало, с самого начала.
Что-то, здесь не так… Что-то, здесь неправильно…
Что-то, пошло не так!
Однако, сосредоточиться и подумать было просто некогда: рядом - справа, сидел сам Сандро - 'папа русской авиации', Великий Князь Александр Михайлович, слева его супруга Ксения Александровна… Тоже - Великая Княгиня.
Слева от Великого Князя сидел и давал ему по ходу действа какие-то пояснения, сам конструктор 'Ильи Муромца' - Игорь Иванович Сикорский.
Сандро, тоже хотел 'навеки оставить свой след в истории' - но, его венценосный родственник строго-настрого запретил членам императорской семьи летать на аэропланах.
Ксения Александровна, трещала как сорока и, меня это ужасно раздражало, хотя - соблюдая этикет, я старался - как можно вежливей, поддерживать с ней разговор…
Не помню, о чём мы с ней болтали, как Сандро весело воскликнул:
- А, вот и, опоздавший!
Действительно, первые 'вип-пассажиры' были на редкость недисциплинированный народ! Хотя, в контракте было указано, что администрация за их опоздания ответственности не несет, и полёт так и так состоится - даже, без них… И, главное - деньги возвращены не будут! Но, всё же пять человек умудрились опоздало и, их пришлось ждать пятнадцать минут - чтоб не портить людям праздник… Ну и, кой-какие организационные 'сбои' - всего не предусмотришь.
Но, одного - промышленника и миллионера из Санкт-Петербурга, так и не дождались и, на двадцать минут отстав от первоначального графика, 'Илья Муромец Дрим-Лайнер' по моему сигналу пошёл на взлёт…
Я посмотрел в направлении им - Великим Князем, указанным: сквозь полицейское оцеплении на въезде в аэропорт, на полном ходу прорвался - полицейские в разные стороны, навороченный 'Хренни-Мажор' последней модели.
Выскочивший из почти напротив нас остановившегося автомобиля, уже немолодой, одетый в фрак мужчина, закричал мне:
- Остановите самолёт!
Я показал ему на часы и молча развёл руками, мол - не 'остановлю'!
Опоздавший пассажир, раздосадовано сделал круг вокруг 'Мажора' и набросился на свою спутницу - молодую, тоже разодетую и расфранчённую даму:
- Софочка! Но, почему, ПОЧЕМУ(!!!) Вы так долго всегда собираетесь…
Та, тоже - за словом в карман не полезла:
- Ах, Карл! Вы слишком экономите мне на служанках…
Ну и, дальше - 'милая' семейная перебранка.
Это выглядело очень забавно и, я уже хотел утешить лузерка, сказав ему - что в 'историю' он так и, так попадёт… Как первый опоздавший на авиарейс пассажир. Но тут, меня что-то торкнуло…
Не пойму, что - какое-то, 'дежавю'… Это, было со мной?…Нет. Когда и, с кем? Какое-то, воспоминание об чём-то… Видел? Не помню… Читал…? Когда, где читал? Про что…?!
В это время трибуны взревели от восторга и ликования.
Задрав голову, я посмотрел вверх: юркая маленькая 'красная букашка', пролетая вплотную вдоль громоздкой туши 'Дрим-Лайнера' сделала идеально правильную 'бочку', затем - изящный 'боевой разворот', перед самым его носом…
'Красный самолёт'…
Наташенька любила всё ярко-красное - но, во время всех 'триумфальных турне' летала на белом 'Бурсаке'. Мы тогда, ещё только-только запустили производство титановых белил - они, на солнце не желтеют. Офицер летал на чёрном самолёте: его ещё 'Чёрный барон' прозвали, когда в Германии - лично Кайзер Вильгельм, присвоил такой дворянский титул…
А, 'Первопроходец' Селищев…?!
НА КРАСНОМ!!!
- Ванька то, сегодня в ударе! - восхитился довольный Сандро.
- Как, 'ВАНЬКА'?! Его, же…
И тут, меня как простелило: тридцать пятый год, 'Максим Горький', 'И-15', лётчик Благин…
КАТАСТРОФА[83]!!!
Официального запрета Селищеву не было - повторяю. Ни, на управление 'Ильёй Муромцем', ни на тем более - сопровождение его в полёте…
Я не мог за всем уследить лично - а, наши авиационщики-попаданцы, испытывали к этому… К этому 'козлу', какую-то непонятную слабость. Да и, я - если честно, только после…
- Меня уведомили, что управлять красным аэропланом будет Селищев…,- несколько удивился Сандро, видя мою реакцию, - что с Вами, Дмитрий Павлович? На Вас лица нет!
Я соскочил, схватил трубку прямого телефона - с 'ЦУПом' была предусмотрена связь:
- ПОСАДОЧНУЮ!!! СРОЧНО, ДАЙТЕ ПОССАДОЧНУЮ!!!
- Дмитрий Павлович?! - с недоверием спросили, после недоумённого молчания.
- Убью, ссука, дай посадочную!..ПОСАДОЧНУЮ ДАЙ!!! - я топал ногами и орал, как одержимый.
Со стороны я, наверное, казался внезапно впавшим в неистовое буйство…
Радиовышка на здании 'ЦУПа' - тотчас заискрила: в то время, нами ещё использовалось 'искровое' радио, в небо полетели разноцветные ракеты - приказывающие всем самолётам прекратить полёт… Но, чувствуя, что не успеваю, я выбежал на поле:
- Посадочную, дайте посадочную!
Ни о чём уже не соображая я, неистово крича, махал руками - надеясь, что с воздуха меня заметят и…
Ведь, я ж его… Сссукиного сына…
Споткнулся, упал…
Ещё лёжа, услышал новый взрыв народного ликования… Тяжело дыша, я привстал на одно колено: ярко-красный 'Алёша', со значительным превышением быстро догонял, медленно - казалось медленно ползущего по небу, блестяще-белого гиганта 'Илью Муромца'. Вот он, догнав, стремительно нырнул под его левое крыло…
Публика взревела от восторга!
- НЕТ!!!
'Алёша', выныривая спереди из-под крыла 'Ильи Муромца', на долю мгновения завис и… Ещё, доля секунды и, он 'проскочит…
…Пропеллер второго мотора неторопливо летящего 'Ильи', неумолимо догнал хвост 'Алёши' и рубанул его. Вниз полетели обломки стабилизатора и самого пропеллера… Вслед за ними, вскоре полетел сорванный с крепления двигатель лайнера.
Не всё видел своими глазами: высота уже была приличная - да и, происходило это несколько в стороне от аэродрома. Большинство рассказываю по кадрам снятого фильма и результатом расследования.
От удара в хвост, одномоторный биплан подкинуло, развернуло и со всего маха ударило об верхний план - где у 'Ильи Муромца' находились напорные баки, полные высококачественного бензина…
Секунд десять, оба самолёта сцепившись летели прямо. Затем, ярко-красный 'Алёша', вместе с крупными, белоснежными обломками крыла 'Ильи', отделился и, камнем закувыркался вниз…
Левое крыло 'Ильи Муромца' надломилось между двумя моторами и, кучей обломков посыпалось вслед за ним…
Огромный, белоснежный лайнер, перевернувшись влево и, вращаясь по спирали, понёсся к земле…
Почти сразу же после удара, ярко вспыхнул пробитый винтом 'Алёши' расходный бак второго двигателя в верхнем плане… Огонь, мгновенно добежал по главному топливопроводу до основного бака - находящемуся в фюзеляже, за пилотской кабиной.
ВЗРЫВ!!!
Все они погибли - сгорели живьём, ещё в воздухе.
Через минуту, с земли к небу поднялся жирный, траурный столб чёрного дыма…
Говорят, после катастрофы я выглядел необъяснимо хладнокровным.
Не, знаю… В тот момент, я посчитал это крушением ВСЕГО!!! Почти двадцать лет неимоверных трудов меня и множества людей и, вот - из-за какой-то… Из-за какой-то твари - дряни в человеческом обличье, выкормленной мною же - ВСЁ(!!!) рухнуло…
На аэродроме и вокруг него, царила паника…
Я, на деревянных ногах - под вой и плачь человеческих масс, проходя мимо 'вип-трибуны', остановился и, как на 'автомате', сказал бледному как сама смерть Сикорскому:
- Надо что-то сделать, Игорь Иванович - чтоб, топливные баки самолёта больше не взрывались… Систему пожаротушения.
Прибежавшему с трясущимися руками, руководителю полётов - хотя, уже слышались сирены пожарных машин:
- Займитесь спасательными работами… Может, хоть кто-то выжил.
Попался на глаза мой пресс-секретарь, с лицом - цвета саванна покойника:
- Объявите международный конкурс на создание средства индивидуальной защиты при авиакатастрофах. Главный приз… Миллион рублей! Плюс - полный 'патентный пакет'.
И, ушёл…
Экипаж и пассажиры 'Дрим-Лайнера' сгорели дотла - очень редко, какие фрагменты тел можно было опознать. Полные баки бензина класса 'Люкс', которого до самого Санкт-Петербурга должно было хватить - чего, вы хотите!
Собранный с места падения пепел, обгоревшие кости и куски жаренного мяса, разложили в двадцать четыре одинаковые металлических гробика, надписали и передали родственникам для погребения.
Мне 'передали' ящичек с надписью 'Стерлихова Наталья Георгиевна'…
Самое обидное, труп этого подонка, нашли почти целым! Он не пристегнулся ремнями перед полётом - впадлу это, тогда среди лётчиков считалось и, его выбросило из кабины в самом начале.
Была создана государственная комиссия и произведено расследование катастрофы…
Однако, незадача! По всему выходило, что виновником катастрофы был один человек - Иван Селищев. Но, как объявить преступником и убийцей 'Первопроходчика'? 'Пионера пятого океана' - покорителя воздушной стихии? Гордость всего человечества? Национального героя и просто - любимца публики?!
Мне тоже, это было не в жилу… Ведь, этот 'герой' был - плоть от плоти частью созданной мной 'Корпорации USSR'. Это я его вырастил, выкормил и несу полную ответственность за все его действия.
Комиссией, причиной катастрофы было объявлено 'неизученный аэродинамический эффект при сближении двух аппаратов'. Типа, Мелкий намеревался просто пролететь под крылом 'Ильи Муромца' - но, его 'затянуло' под винт… Под это дело, даже пришлось прибегнуть к показания лжесвидетеля - с коим 'народный герой', накануне якобы поделился планами.
Ну и, плюс - техническая неисправность двигателя 'Алёши Поповича', за которую пришлось наказать моториста, временно переводя его 'на сухопутье'.
Кроме этого, в 'USSR РОССАВИАПРОМе' и 'USSR Аэрофлоте' были проведены некоторые 'кадровые перестановки'…
Вот и, всё!
Однако, финансовые и, особенно - 'репутационные' потери, после такой 'пробоины' грозили утопить наш 'Титаник'.
По контракту, каждый пассажир был застрахован на очень крупную сумму - страховые 'премии' были немедленно выплачены. Но, это всё - фигня! Если бы репутация 'Корпорации' и, моя личная пострадала бы…
Если бы, не Женька Мозгаклюй с его системой пропаганды - под вывеской 'Школы публичных лекторов', думаю - 'Корпорация USSR', такого удара бы не перенесла. И, не только из-за огромной финансовой 'дыры' образовавшейся в её бюджете…
Однако, Женька сумел, пользуясь методами психологической войны конца двадцатого века, превратить сокрушительный 'разгром' в решающую 'победу'.
Я даже, на этой катастрофе немного 'наварился'… Каюсь.
Например, на материалах киносъёмки катастрофы первого 'Дрим-Лайнера' на Студии Документальных Фильмов 'Очевидец', был снят получивший бешенный коммерческий успех фильм.
Ну и, кое-что ещё - про которое, сегодня стрёмно рассказывать… Даже, 'про себя'!
Вскоре, Сикорским была разработана система пожаротушения и взрывобезопасных баков для 'Ильи Муромцы' - спасшая в дальнейшем множество жизней военных лётчиков.
В международном конкурсе на 'индивидуальное спасательное средство при авиакатастрофах', победил наш выпускник Технического Техникума - 'изобрётший' ранцевый парашют. Может, 'подсказал' ему кто - не знаю, но миллион рублей остался на его счету в 'Корпорации' - на которые был построен соответствующий завод.
Я - не дурак, миллионами разбрасываться!
Через полгода, без всякого ажиотажа и шумихи, открылось регулярное авиасообщение 'Нижний Новгород - Москва - Санкт-Петербург'. Через ещё три месяца - 'Москва - Киев - Одесса'…
Конечно, с приближением к… Всё чаще и, чаще я стал задумываться: а, какую смерть я бы выбрал?
Если б, мне пришлось выбирать, я бы предпочёл такую как у неё - сгореть ЯРКОЙ ЗВЕЗДОЙ(!!!) на глазах у всех!
Но… Я ещё раз, заглянул в ствол пистолета - 'Бездна' молчала. Да… Не всегда мы ЕЁ(!!!) выбираем.
ВДРУГ!!!
- Я, всё понял, Боня! Я, понял - какая смерть, должна быть у 'Хозяина этого Замка!' Я, сделаю это, Боня!
Шесть часов утра… Что-то я засиделся.
В пояснице слегка кольнуло - в этот раз, 'отпускать' стало пораньше. Надо бы поторопиться! В следующий раз я просто не встану и, если захочу подохнуть - придётся самого себя душить собственной штаниной… И, смерть поучится - как, у Экспедитора.
БРРРР!!!
Кстати, на мой взгляд - не самая страшная или ужасная смерть. Повезло ещё ему, выродку!
Положил пистолет на стол, придавив его весом записку. Встал и подошёл ещё раз, поближе к сейфу… В потайном сейфе, был устроен - уже лично мною, ещё более 'потайной' отдельчик, открывающийся только мне ведомым способом.
Вот он… Открыл: здесь лежит связка с ключами.
Часто, ещё 'там' приходилось слышать или читать: чего боишься - от того и, умрёшь…
Чего я больше всего боялся, после 'перехода с концами'? От какого сна, я часто просыпался в липком поту от животного - панического страха?
Я, до печёночного УЖАСА(!!!), всё это время боялся ПОРТАЛА!!!
…Когда я немного оклемался после 'перехода' - но ещё самостоятельно не ходил, Спец и Генша - беседуя со мной, немного отвлеклись и чуток поспорили об результатах воздействия термобарического боеприпаса на здания и сооружения.
- …Если рассуждать с точки зрения государственных интересов: что нельзя контролировать, то надо уничтожить - чтоб, не контролировали другие. Получается, погребок с порталом завален породой и обломками…
Я, меж тем начал дремать.
Вдруг:
- Шеф! Мы тут поспорили… Что произойдёт, если человека… Не Вас лично, конечно, 'телепортирует' в объём - где, уже 'что-то' есть? Какое-либо физическое тело? Камни, песок, бетон?
Я подумал, представил 'как меня'… И, меня тут же стошнило - прямо при них… Списали на результат контузии.
Много раз, некоторые из попаданцев намекали или в открытую, предлагали мне 'посмотреть что 'ТАМ'!!! Даже, всевозможные обоснования выдвигали. Типа: а, вдруг не туда 'прогрессируем'? Надо мол, 'посмотреть - что получилось' и, подкорректировать - если, что…,
А я, как представлю - что при 'переходе' через портал, меня 'вмуровывает' в… Так, аж…
Я стал бояться заходить, даже в гараж. На двери в портал, приказал сделать очень сложный замок. Ещё более мудрёный замок был установлен на бронированной двери в погребок. Наконец, моя фобия достигла пика - по моему распоряжению, все входы в гараж были заделаны наглухо. Лишь, внутренняя дверь - через холл, была оставлена, но опять же - снабжена секретным замком…
Я взял ключи. Чтоб, не привлекать внимание охранника в холле, я спускался по винтовой лестнице, а не воспользовался лифтом.
Двигался я, как приведение - медленно и неслышно, поэтому прошёл за спиной увлечённо что-то читающего охранника на вахте, незамеченным… А, может - я уже и, был приведением!
На совесть сделанная по 'спецзаказу' (ДЛЯ ШЕФА!!!) дверь, открылась легко и бесшумно… Точно так же, она и закрылась за мной.
Со следующей - входом в погребок, пришлось повозиться подольше - ею, очень долго не пользовались. А, я - так, ни разу. Однако, открылась и, она… И, закрылась.
Спускаюсь в собственный склеп.
Каждый шаг сопровождался 'прострелом' в позвоночнике, отдававшимся вверх - до самой последней клетки мозга и, вниз - аж до самых пяток…
Всё медленнее и медленнее… Путь на Голгофу - вверх, а я иду вниз. Но, я дойду! Я же обещал Боне.
Вот и, портал…
Вопреки ожидаемому, знакомая железная дверь открылась очень легко. Встал, как парализованный… Мне СТРАШНО!!!
Ну, старое, дряблое, долбанное, струсившее тело! КАК Я ТЕБЯ НЕНАВИЖУ… НУ!!!
Шаг вперёд и…
И МЕНЯ, ДАВНО ЗАБЫТО - 'МЯГКО' ВТЯНУЛО, ПО-ДРУЖЕСКИ ЩЁЛКНУЛО, КАК БУДТО БЫ ЭЛЕКТРОРАЗРЯДОМ, И…
Примечания
1
Боже, Иисус Христос, почему ты забыл про нас? (польск.)
(обратно)
2
Граф Фёдор Артурович Келлер - военачальник Русской Императорской армии, генерал от кавалерии, 'первая шашка России'. Один из руководителей Белого движения на Юге России в 1918 году. В том же году убит петлюровцами в Киеве.
(обратно)
3
За основу взят отрывок из произведения русского писателя-белоэмигранта Р. Гуля 'Красные маршалы'.
(обратно)
4
Вольноопределяющийся - военнослужащий русской или иностранной армий, добровольно поступавший после получения высшего или среднего (в России - и незаконченного среднего) образования в армию и нёсший военную службу на льготных основаниях. Особенностями службы В. по сравнению с прочим рядовым составом были: сокращённый срок службы и срок выслуги в чинах, право жить на собственные средства вне казарм, обязанность по окончании срока службы держать экзамен на звание младшего офицера (в России - прапорщика) запаса.
(обратно)
5
Немецкий генерал М. Гофман в послевоенных интервью и мемуарах благодарил своих русских коллег-генералов за примененную ими в 1915 году 'тактику 1812 года'. По словам генерала Гофмана, '…в 1915-1917 гг. немцы были избавлены и от возможного шпионажа, и от массы населения, которое в противном случае следовало бы кормить'.
(обратно)
6
'Галичане стали теперь нашими врагами. Перед уходом из Галиции русские войска ее выжгли, затоптали, разграбили, народ с собой угнали, избивали даже их войтов. Галичане озлоблены до крайности. В России они содержатся в невозможных условиях…', -
Князь Н. П. Урусов, работавший в организациях Красного Креста на Юго-Западном фронте.
'Зрелище от этих пожаров было грандиозное и незабываемое. Огнем беспощадно уничтожались целые цветущие районы. Население выгонялось с насиженных мест и должно было бежать в глубь России, погибая по дороге от голода и эпидемий. Самая жестокая и бессмысленная страница войны, начиналась. Ни в чем не повинные мирные жители, забрав с собой лишь самые необходимые вещи, бежали без оглядки назад. Обозы их нередко попадались между нашими и германскими линиями, и тогда этим несчастным приходилось к довершению всех бед испытать на себе стрельбу артиллерии', -
Торнау С. А. 'С родным полком' Берлин, 1923 год, стр. 73
(обратно)
7
'Возле Кобрина большая песчаная равнина. На ней осели тысячи беженцев, и под знойным солнцем раскинулся на сыпучих песках огромный город-бивак. И тут же рядом за двое суток вырос почти такой же обширный город мертвых - детское кладбище'.
Врач Л. Н. Войтоловский, наблюдавший всё это собственными глазами.
(обратно)
8
'Жестокое обращение к русским военнопленным было во многом обусловлено полной их бесправностью и отсутствием со стороны России каких-либо действенных мер по защите своих подданных'.
Васильева С.И. 'Военнопленные Германии, Австро-Венгрии и России в годы Первой Мировой Войны'.
(обратно)
9
'Приказываю произвести и впредь производить в полках строжайшие расследования об обстоятельствах, при которых могли иметь место подобные недопустимые случаи, и по данным расследований составлять списки всех нижних чинов, сдавшихся, не использовав всех средств к сопротивлению, до штыков включительно, для предания их по окончании войны суду по законам военного времени…
…согласно Высочайшему повелению, всех нижних чинов, добровольно сдавшихся в плен неприятелю, выдворять по их возвращении из плена в Сибирь на поселение.
…Необходимо добиться во что бы то ни стало развития у нижних чинов сознания, что сдача до использования всех средств борьбы с противником представляет с их стороны измену, а наряду с этим необходимо также пресечь возможность сдачи в плен людей с недостаточно развитым чувством долга, укоренив у всех нижних чинов убеждение, что сдающиеся добровольно будут уничтожены огнем собственных пулеметов, ибо к трусам и изменникам другого отношения быть не может…', - Цитаты из приказа по Ставке Верховного Главнокомандующего от 15 марта 1915 года.
(обратно)
10
О верности моего предположения говорит, к примеру, судьба генерала Н. А. Клюева: после окончания Великой Войны, его не побрезговали взять в Белое движение…
(обратно)
11
В 'реальной' истории армейские трофейные батальоны были созданы в феврале 1943 года. Их предполагалось использовать '…для сбора, учёта, охраны и вывоза вооружения, имущества, продфуража и металлолома из армейского тыла, а также для вывоза на армейские склады и станционные сборные пункты вооружения и имущества, собранных трофейными ротами в войсковом тылу'.
(обратно)
12
После долгого пребывания в сырых траншеях или после долгих переходов в холодное время у солдат, обутых в плохую обувь, развивалось особое поражение ног. Вначале начиналось болезненное онемение, отечность, покраснение кожи стоп, потом наблюдались кровавые пузыри, воспаление суставов и даже омертвение глубоких тканей, чреватое развитием гангрены. Сегодня 'синдром траншейной стопы' можно увидеть у просящих подаяния бомжей, которые выставляют напоказ свои искалеченные ноги. 'Синдром траншейной стопы' считают одной из разновидностей обморожения, развивающегося при сырости даже при температурах выше нуля градусов. В Красной Армии в годы ВОВ, траншейная стопа практически полностью отсутствовала благодаря мероприятиям по своевременной профилактике этого заболевания (осушение окопов, создание условий для высушивания одежды и тому подобного).
(обратно)
13
Только за полтора года войны, с января 1916 года по 1 июля 1917-го, армии потребовалось 6 млн 310 тыс. пар сапог, из них было заказано за границей 5 млн 800 тыс. За 1916 год в армию и на тыловые склады поступило до 29 млн пар обуви (из них только около 5 млн пар сапог), а за все годы Великой войны в России среди прочего обмундирования на фронт было отправлено 65 млн пар кожаных и 'парусиновых'-брезентовых сапог и ботинок. При этом за всю войну Российская империя призвала 'под ружьё' свыше 15 млн человек. По статистике, за год боевых действий на одного военного тратилось 2,5 пары обуви, и только за 1917 год армия износила почти 30 млн пар обуви - до самого конца войны обувной кризис так и не был окончательно преодолён.
(обратно)
14
В декабре-январе 1944-45 американцы потеряли 12 тысяч человек по ревматизму - солдаты не имели подходящей для этого сезона обуви - сапог, а имевшуюся не умели сушить и ухаживать за ней. Многие остались инвалидами на всю жизнь.
(обратно)
15
'Нижних чинов, промотавших вещи в пути, а также прибывших на этап в рваных сапогах, арестовывать и предавать суду, подвергнув предварительно наказанию розгами'.
Приказ от 14 февраля 1916 года по VIII-й армии Юго-Западного фронта.
(обратно)
16
'БЕЗОБРАЗОВСКАЯ КЛИКА' - условное название придворной группировки, которая оказывала в начале 20 века значительное влияние на внешнюю политику России. Лидером группировки был А.М. Безобразов.
Во время максимального влияния 'безобразовской клики' при дворе, она выступала за авантюристический агрессивный курс на Дальнем Востоке, захват Маньчжурии и Кореи, за 'небольшую победоносную войну' с Японией. Результатом действий 'безобразовской клики' стало резкое обострение отношений с Японией, которая развязала войну с Россией, не дожидаясь усиления ее позиций на Дальнем Востоке. Поражение в русско-японской войне (1904-1905) обусловило распад 'безобразовской клики'.
(обратно)
17
'Капотаж' - перевертывание самолета через носовую часть при посадке или взлете.
(обратно)
18
Стратегическое отступление русской армии из Галиции и Привисленского края летом-осенью 1915 года с целью выиграть время, необходимое для наращивания военной промышленности, подготовки и пополнения резервов.
(обратно)
19
'Система ремонтирования в мирное время заключалась в следующем процессе: ремонтная комиссия покупала лошадь возрастом 3,5 года. Эта лошадь шла в запасной кавалерийский полк, где в течение года воспитывалась и обучалась. На пятом году жизни она поступала в регулярный полк: 'Только пятилетняя лошадь складывается настолько, чтобы ее пустить в работу'. Через год лошадь проходила экзамен, после чего окончательно отправлялась в строй. При этом в год перед экзаменом нельзя было ставить лошадь в строй и посылать на учения с аллюрами, чтобы дать лошади возможность втянуться в ту работу, что связана с деятельностью кавалерии'.
Максим Оськин 'Крах конного блицкрига'
(обратно)
20
Князь Михаил Иванович Хилков - русский государственный деятель из княжеского рода Хилковых, ведущего своё начало через князей Ряполовских от удельных князей Стародубских, действительный тайный советник, министр путей сообщения Российской империи (1895-1905). Племянник боевого генерала Степана Хилкова.
(обратно)
21
Накашидзе, Михаил Александрович (27 августа 1873 года, Москва - 12 августа 1906 года, Санкт-Петербург) - князь Российской империи, штабс-ротмистр Гродненского гусарского лейб-гвардии полка, предприниматель. Выходец из старинного грузинского княжеского рода Накашидзе, сын генерала от кавалерии Александра Давидовича Накашидзе (1837-1905). В чине казачьего подъесаула принимал участие в Русско-японской войне 1904-1905 годов, куда отправился добровольцем. В 1904-1906 годах организовал постройку первого русского бронеавтомобиля, известного как 'Накашидзе-Шаррон'. Бронеавтомобиль был построен французской фирмой 'Шаррон, Жирардо э Вуа' (фр. Charron, Girardot et Voigt), директором броневого отдела которой в 1903-1906 годах являлся князь Накашидзе. В период с 1905 по 1908 год на фирме 'Charron, Girardot et Voigt' по заказу российского Военного ведомства было построено несколько бронеавтомобилей данного типа, часть из которых была доставлена в Россию.
(обратно)
22
Ограбления ('принудительное изъятие собственности', сокращённо именовались эксами) частных лиц и госучреждений, проводимые большевиками и другими революционными партиями до революции 1917 года для финансирования своей подпольной деятельности (к примеру, см. Камо).
(обратно)
23
Для вящего надзора, офицерский и унтер-офицерский состав 'Дикой дивизии' по большей части состоял из русских сверхсрочников и кубанских казаков-пластунов. Горцы здесь имели минимум вакансий. Пулеметная команда была набрана из моряков Балтийского флота - добровольцев. Дивизионную артиллерию составили батареи Донского казачьего войска.
(обратно)
24
'Совет Народных Комиссаров' - высший орган РСФСР в 'новой' реальности во время Продолженной Войны.
(обратно)
25
В 'РИ', при проведении мобилизации назначен 19.07.1914 начальником военных сообщений при Верховном главнокомандующем. В ведении Ронжина оказались все перевозки (главным образом по железным дорогам и водным путям) на ТВД. С 5 октября 1915 - и.д. главного начальника военных сообщений (на 03.01.1917 главный начальник военных сообщений). Генерал-лейтенант (пр. 1916; ст. 14.04.1919). 16 января 1917 переведен в распоряжение военного министра, а 20.05.1917 зачислен в резерв чинов при штабе Одесского военного округа. Во время гражданской войны служил во ВСЮР, с 03.07.1919 в резерве чинов при штабе Главнокомандующего ВСЮР; 31.07.1919 направлен из Тульчи в Новороссийск на судне 'Николай'. Эвакуирован 25.03.1920 из Новороссийска на судне 'Бюргермейстер Шредер'. В эмиграции в Югославии, где и скончался.
(обратно)
26
'На пути к победе мы сделали новый большой шаг вперед. Обладающий стальной волей Великий князь был отстранен. Царь встал во главе войск…' Людендорф Э. 'Мои воспоминания о войне 1914-1918 гг.'
(обратно)
27
В 1916 году генеральный квартирмейстер германских вооруженных сил генерал Эрих фон Людендорф нанес короткий, но важный визит на западный фронт. Там он получил возможность увидеть в действии штурмовую часть "Pop". Генерал был так восхищен увиденным, что несколько месяцев спустя (в начале 1917 г.) издал приказ о создании новых соединений этого типа и о введении используемой ими тактики в программу подготовки остальных формирований немецкой армии. Это решение вскоре дало ожидаемые результаты. В сентябре 1917 г. штурмовые дивизии при поддержке ураганного огня артиллерии разбили русских под Ригой. В октябре итальянцы по тем же причинам понесли поражение под Капоретто, а в ноябре немцы заставили англичан отступить в районе Камбре. Серия побед вызвала головокружение от успехов и, как следствие, - роковые ошибки в организации. В течение 1917-1918 гг. наиболее опытные офицеры, унтер-офицеры и солдаты были переведены из своих частей в штурмовые дивизии, в которых в конце концов оказалась четверть личного состава немецкой армии на Западном фронте. Людендорф был первым командующим войсками в XX веке, который заплатил высокую цену за неправильное применение в боях подразделений спецназначения. Загипнотизированный их успехами в относительно небольших операциях, он сконцентрировал в штурмовых дивизиях лучших солдат из других формирований. Тем самым он лишил армию ее ядра, и когда штурмовые соединения были разбиты на английских рубежах обороны, уже не удалось избежать поражения остальной части сухопутных немецких сил.
(обратно)
28
В 1916 году на вооружении немецких штурмовых батальонов начали поступать 76,2 мм пехотные орудия Infanteriegeschütz L / 16.5, созданные концерном Круппа на базе русских трофейных трехдюймовых противоштурмовых пушек, захваченных в значительном количестве в начале войны в русских крепостях Восточной Польши, сданных их комендантами. Сами эти пушки представляли собой упрощенный вариант русского трехдюймового горного орудия образца 1909 года системы "Данглиз-Шнейдера". В ходе модернизации на них был установлен прицел, откалиброванный до 1800 м, и новые колеса диаметром 1,1 м. Пушка стреляла снарядами немецкого производства массой 5,9 кг. К 1917 году на Западном фронте действовало 50 батарей пехотных пушек (в батарее от 4 до 6 орудий). В каждом штурмовом батальоне была одна такая батарея. Пушки имели большой успех - теперь не было нужды запрашивать артиллерийской поддержки у дивизионной артиллерии в случае выявления одиночных целей. Повысилась оперативность при поражении таких целей, что избавляло пехоту от ненужных потерь в случае неожиданного столкновения с пулеметами противника. Со временем пехотная пушка начала выступать и в качестве противотанкового орудия.
(обратно)
29
'Двести тысяч русских офицеров и солдат окровавленными лоскутьями повисли на германской проволоке, но сберегли кровь тысячам французов. К апрелю 1916 года за Верден легло в полтора раза больше русских, чем французов', - А. А. Керсновский 'Философия войны'.
(обратно)
30
'Трудно было найти более гиблое место, чем то, куда была брошена Гвардия. И действительно, берега реки Стоход были болотистыми, порой настоящими трясинами, между которыми можно было найти что-то вроде проходов, а если их не было, то, чтобы пройти, надо было заваливать болота. Противоположный берег был сильно укреплен противником, а имеющиеся проходы между трясинами были затянуты рядами колючей проволоки и обстреливались перекрестным пулеметным огнем. Если к этому прибавить, что неприятель имел подавляющее количество артиллерии, а небо было в его руках, что не давало возможности произвести глубокую разведку, то обстановка гибельного места делается совершенно ясной….'.
'После слабой артиллерийской подготовки, в час дня 15 июля гвардейские полки цепь за цепью, почти колоннами, двинулись вперед. Но о движении людей нормальными перебежками под огнем противника здесь приходилось только мечтать. Движение цепей шло очень медленно, ноги так засасывались болотом, что люди падали или вытягивали ноги из тины с помощью рук, дабы не оставить в болоте сапоги. Рукава реки оказались настолько глубокими, что офицеры и солдаты в них тонули. Не хватало санитаров для оказания помощи раненым и выноса их из боя, а здоровые расстреливались немцами, как куропатки… от полка осталось приблизительно около роты. Здесь впервые… пришлось слышать, как рядовые солдаты посылали проклятия высшему начальству… В общем - умышленно или по неспособности - здесь для русской Гвардии наше командование вырыло могилу, ибо то пополнение, которое укомплектовало вновь состав полков, было далеко не Гвардией'. Н. Кремнев - участник этих боев.
(обратно)
31
Гусейн Хан Нахичеванский (28 июля 1863 г. - январь 1919 года) имел высший чин генерал-адъютант и был храбрейшим офицером царской армии и преданнейшим его солдатом.
Хан Нахичеванский воевал в Русско-Японскую и Первую мировую войну и заслужил 15 российских и 9 иностранных государственных наград.
Когда в 17-ом году по фронтам Российской армии был разослан запрос о мнении командующих по вопросу отречения царя от престола, то только генералы Нахичеванский и Келлер высказались против и не сдали своего Верховного главнокомандующего.
Позднее они пытались идти на выручку плененного генералом Рузским Николая II, но не смогли установить его местонахождение.
Гусейн Хан Нахичеванский был расстрелян в 1919 году большевиками в период красного террора.
(обратно)
32
'- …позиции немцев перед фронтом армии укреплены чрезвычайно сильно, с применением железа и бетона; оборудованы надежными блиндажами и закрытиями, усилены искусственными препятствиями в пять-семь полос проволочных сетей; снабжены в изобилии траншейными орудиями и пулеметами';
- все высоты имеют 'вполне крепостной характер с оборонительными сооружениями долговременного типа';
- кроме всех технических средств, сила немецкой позиции заключается еще и в том, что все имеющиеся у немцев средства использованы глубоко продуманно, каждый из них дает наибольшее количество возможной работы. Каждый бугорок, каждый кустик, каждая лощинка ими оценена и использована в самой полной мере. Вся их укрепленная полоса является стройной системой различных укреплений, в неразрывной связи между собою, деятельно помогающих одно другому…', - 'Сводка описаний и выводов об атаке укрепленной позиции по опыту операции IV армии на Барановическом направлении с 19 июня по 14 июля 1916 года'.
(обратно)
33
Николай Степанович Авдаков (16 (28) февраля 1847 - 11(24) сентября 1915) - русский предприниматель, горный инженер. Председатель правлений ряда горнодобывающих и золотопромышленных товариществ.
(обратно)
34
Францией во времена формального правления монарха Людовика XIII на самом деле фактически управлял Ришельё (которого называли 'красным кардиналом' из-за цвета шапочки, положенной кардиналу), за которым стоял не занимавший формального поста отец Жозеф, которого и прозвали 'серым кардиналом', потому что он был монахом Ордена капуцинов, носивших рясу серого цвета. В романе 'Три мушкетёра' говорится: 'Его имя произносилось не иначе как шёпотом'.
(обратно)
35
Александр Иванович Гучков (1862-1936) - российский политический деятель, купец, капиталист, основатель и лидер партии октябристов, предприниматель… Депутат и с 1910 года председатель 3-й Государственной думы. В 1907 и с 1915 года член Государственного совета. В 1915-1917 годах председатель Центрального военно-промышленного комитета. В 1917 году военный и морской министр Временного правительства. Один из организаторов Корниловского мятежа. С 1920-х годов в эмиграции.
(обратно)
36
В реальной истории, Гучков скажет эти слова в своих мемуарах, находясь в эмиграции… Интересна судьба генерала Поливанова: военспец Красной Армии, он умрет в 1920 г. от тифа во время ведения мирных переговоров в Риге.
(обратно)
37
В реальной истории Сироткин Дмитрий Васильевич - крупнейший деятель старообрядчества начала XX века, председатель совета Всероссийских съездов старообрядцев белокриницкого согласия, председатель совета Нижегородской общины. Один из богатейших судопромышленников России, биржевик. Был знатоком и новатором пароходного дела. Являлся автором конструкции нового типа баржи, получившего затем широкое распространение. С 1899 года - председатель Совета всероссийских съездов старообрядцев белокриницкой иерархии. С 1907 года - председатель Нижегородского биржевого комитета. С 1908 года - председатель Совета съездов судовладельцев Волжского бассейна. В 1913 году избирается городским головой Нижнего Новгорода. Во время пребывания его на должности городского главы в Нижнем Новгороде началось устройство канализации, было выкуплено в собственность города трамвайное и электрическое хозяйство, открылась городская хлебопекарня. Д.В.Сироткин принимал участие в открытии в 1915 году в Нижнем Новгороде Народного университета. В годы Первой мировой войны возглавил нижегородский комитет Всероссийского союза городов, областной, городской и биржевой военно-промышленные комитеты. В начале 1917 года был избран городским головой на второй срок. В мае 1917 года отказался от должности городского головы. В 1918-1919 годах находился на Белом Юге, в основном в Ростове-на-Дону. Играл важную роль в местных предпринимательских кругах. В конце 1919 года уехал во Францию. В 20-е годы обосновался в Югославии, в Белграде, где и умер в 1946 году.
(обратно)
38
В реальной истории Пётр Петрович Шиловский (1871-1957) - граф, русский юрист, государственный деятель, изобретатель, губернатор Костромской (1910-1912) и Олонецкой (1912-1913) губерний. Приобрёл широкую известность внедрением монорельсовой дороги своей конструкции.
В годы Первой мировой войны Шиловский разработал проект стабилизации корабельного орудия, действующая модель гироскопического успокоителья качки корабля, 'ортоскоп' (гироскопический курсоуказатель), проверенный на яхте и на самолете 'Илья Муромец'.
8 сентября 1919 г. П. П. Шиловский выступает с докладом на заседании Всероссийского совета народного хозяйства с докладом 'О постройке гироскопической железнодорожной ветки 'Кремль - Кунцево'. ВСНХ издает постановление о необходимости проведения опытной гироскопической железной дороги длиной 6 верст и поручает члену президиума Л. Б. Красину создать комиссию для подготовки постановления в жизнь и выдачи аванса на строительство.
С 1921 года строительство однорельсового железнодорожного пути Петроград - Детское Село (ныне Пушкин) - Гатчина. В теоретическом основании монорельсовой дороги принимали участие известные ученые - И. В. Мещерский, П. Ф. Папкович, Н. Е. Жуковский.
За опытной дорогой было признано общегосударственное значение, а руководство строительством ее поручено Всероссийскому совету народного хозяйства. Всего за один год, под руководством Шиловского группа инженеров выполнила подробный рабочий проект дороги и поезда (Р. Н. Вульф, А. М. Годыцкий-Цвирко, В. Н. Евреинов, Р. А. Лютер, А. С. Шварц и др.). Удалось проложить часть пути на расстояние около 12 километров, а заводам был передан заказ на постройку поезда. В мае 1922 года сооружение дороги было прекращено.
После 1922 года Шиловский эмигрировал в Англию где продолжил работу в англ. Sperry Gyroscope Company. В 1924 году он опубликовал монографию 'Гироскоп: его конструкция и применение'.
(обратно)
39
Стасова Елена Дмитриевна (1873-1966 гг), партийные псевдонимы 'Абсолют', 'Гуща', 'Варвара Ивановна', 'Дельта' - российская революционерка, советский политик и активный деятель международного коммунистического, женского и антифашистского движения.
(обратно)
40
Николай Михайлович Потапов (2 марта 1871, Москва - 1946, Москва) - русский и советский военачальник, генерал-лейтенант Российской Императорской армии, комбриг РККА.
(обратно)
41
Свечников Михаил Степанович (18 (30) сентября 1881, станица Усть-Медведицкая, Область войска Донского - 26 августа 1938, Москва) - подполковник Русской императорской армии, советский военачальник, военный историк и теоретик, по сути являвшийся одним из авторов идеологии и концепции создания специальных сил (спецназа). Комбриг РККА.
В 1911 году окончил Академию Генерального штаба по первому разряду. С 6 апреля 1913 - начальник строевого отделения штаба Осовецкой крепости. С 29 сентября 1913 - старший адъютант штаба Осовецкой крепости.
В сентябре 1916 в чине подполковника штаб-офицер для поручений при штабе 38-го армейского корпуса. С 26 декабря 1916 - штаб-офицер для поручений при штабе 47-го армейского корпуса.
В начале 1917 - начальник штаба 106-й пехотной дивизии, расположенной в Тампере. В мае 1917 вступил в РСДРП(б).
Принимал активное участие в штурме Зимнего 25 октября (7 ноября) 1917 года. После того, как обороняющиеся отбили три первые атаки, Свечников повел на четвёртый штурм отряд гренадеров (440−450 бойцов 106-й пехотной дивизии, прибывших вместе с ним из Финляндии). Атака проходила со стороны набережной Невы и увенчалась успехом. В декабре 1917 был избран солдатами начальником 106-й пехотной дивизии.
(обратно)
42
За основу 'Учебника истории' взята статья Олега Стрижакова 'Генералы в Октябре'.
(обратно)
43
Имеется в виду нашумевшая одноимённая книга Резуна-Суворова.
(обратно)
44
Намёк на то, что при дворе последнего самодержца за глаза называли 'Царкосельский суслик'.
(обратно)
45
Из 'Правил Административного прагматизма', скаченных в Интернете. Автор Н. Зинин.
(обратно)
46
Уинстон Черчилль назвал внутриполитическую борьбу в высшем руководстве СССР 'схваткой бульдогов под ковром'.
(обратно)
47
Кстати, точно такой же позиции в своих книгах придерживался и Генри Форд.
(обратно)
48
Возрастной состав РСДРП(б) по состоянию на 1907 год: около половины от 26 до 35 лет, каждый пятнадцатый моложе 26 лет. средний возраст большевиков был даже менее 30 лет. Социальный состав: каждый третий из низов города и деревни, каждый второй - из средних слоёв провинциальных городов, каждый четвёртый - из нестоличной элиты. Около 36 % - рабочие. Данные, собранные мандатной комиссией V съезде РСДРП о делегатах-большевиках. Русских среди 105 большевиков было почти 80 %. Рабочие составляли 36 %, литераторы и представители других свободных профессий - 27 %, торгово-промышленные служащие - 11 % и т. д. Высшее образование имели 20 % большевистских делегатов, среднее - 32 %, низшее - 37 %, домашнее - 2 %. Самоучками объявили себя 9 %. Средний возраст делегата-большевика был меньше 30 лет.
(обратно)
49
До 8-го стрелкового корпуса, Антон Иванович командовал 4-ой 'Железной' бригадой входящей в его состав. Бригада участвовала в Брусиловском прорыве, в частности ею был взят г. Луцк.
(обратно)
50
'Гучковская чистка', 'Избиение младенцев' - массовая генеральная чистка командования, начатая и проведённая первым Военным министром Временного Правительства в 1917 году 'за свой страх и риск' - несмотря на неодобрительное отношение высшего военного командования к предложенным им мерам. Заявленной цели улучшить командный состав 'гучковская чистка' не достигла, однако оказала серьёзное негативное воздействие как на саму армию, так и на внутриполитическую ситуацию в России, нарушив атмосферу единения между правительством и Верховным военным командованием.
(обратно)
51
Спасательное судно 'Волхов' было заложено в 1912 году на судостроительной верфи Путиловского завода в Санкт-Петербурге. 17 ноября 1913 года спущено на воду, а 14 июля 1915 года на нем был поднят Андреевский флаг, и судно вошло в состав Балтийского флота. На настоящий момент спасательное судно "Коммуна" является старейшим судном Российского Военно-Морского Флота под названием 'Коммуна'.
(обратно)
52
ПМД-6 - советская противопехотная мина нажимного действия. Была принята на вооружение в конце 1930-х годов. Активно использовалась частями Красной Армии на всем протяжении Второй мировой войны. Была снята с вооружения в 1949 году.
(обратно)
53
'Просак', есть довольно сложный по своему устройству станок, на котором свивались в петровские времена судовые снасти. Любая оплошность при работе на этом станке приводила к печальным последствиям. Если сплетались нити, то еще ничего: за бороду дернет или рукав оторвет, а если - жгуты, то дело могло закончиться трагедией. Затянет работника в тугие канаты и удавит - вот что значит 'попасть в просак', а не вовсе то, что говорили в фильме 'Жмурки'.
(обратно)
54
Народный комиссар по военным и морским делам.
(обратно)
55
'Мне ещё не доводилось видеть такой нелепой войны, - писал Гофман. - Мы вели ее практически на поездах и автомобилях. Сажаешь на поезд горстку пехоты с пулеметами и одной пушкой и едешь до следующей станции. Берёшь вокзал, арестовываешь большевиков, сажаешь на поезд ещё солдат и едешь дальше'.
(обратно)
56
'Комитет членов Учредительного собрания'
(обратно)
57
Переоборудованные специальным образом суда, которые в одиночку или с малым сопровождением (не эскадрой) во время войны занимаются нарушением вражеских коммуникаций.
(обратно)
58
См. книгу Ларс Вестерлунд 'Мы ждали вас как освободителей, а вы принесли нам смерть…'
(обратно)
59
'…расстрелы приводили в исполнение самым, что ни на есть жестоким образом. Часто одну группу людей расстреливали прямо на глазах другой, а раненых добивали. В основном, казни проводили на валах укреплений, между Фридрихсгамскими воротами и во дворе замка… тела закрывали собой валы укреплений. Некоторые из тел были скручены до неузнаваемости, с разбитыми лицами, проломленными черепами и сломанными пальцами. Голова найденного кучера инженерного управления Кучарина была переломлена надвое, висела только на коже, а у банковского комиссара Борисова было рассечено полчерепа. Почти все тела были раздеты и ограблены…'
(обратно)
60
Ништадтский мир - мирный договор между Русским царством и Шведской империей, завершивший Северную войну 1700-1721 годов. Подписан 30 августа (10 сентября) 1721 года в городе Ништадт, ныне Уусикаупунки (Финляндия).
Договор изменил русско-шведскую границу, ранее закреплённую Столбовским мирным договором от 1617 года. Швеция признала присоединение к России Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии, части Карелии (т. н. Старой Финляндии) и других территорий. Россия обязалась уплатить Швеции денежную компенсацию и возвратить Финляндию.
(обратно)
61
Шюцкор (с фин. Охранный корпус, Отряд самообороны) - существовавшая в 1917-1944 годах финляндская полувоенная (с 1940 года часть ВС страны) организация-ополчение.
Членами шюцкора могли стать как мужчины, так и женщины. Из последних формировалась организация Лотта Свярд, которая входила в состав Охранного корпуса Финляндии.
(обратно)
62
Анаморфоз - методика создания изображений, которые можно полностью понять только с определенной точки или угла.
(обратно)
63
Ландвер (нем. Landwehr, от Land - земля, страна и Wehr - защита, оборона) - категория военнообязанных запаса 2-й очереди и второочередные войсковые формирования в Пруссии, Германии, Австро-Венгрии и Швейцарии.
(обратно)
64
Децимация (от лат. decimatio, от decimus - 'каждый десятый') - казнь каждого десятого по жребию, высшая мера дисциплинарных наказаний в римской армии. Назначалась обычно за потерю знамени, бунт и даже за дезертирство. Самый ранний документированный случай децимации относится к 471 до н. э., когда Рим воевал с вольсками (упомянут Титом Ливием).
При децимации наказываемое подразделение разделялось на десятки, независимо от ранга и срока службы. Каждая десятка бросала жребий, и того, на кого он выпадал, казнили его же девять товарищей, иногда путём забивания камнями или дубинками. Или же казнь проводили ликторы, которые сначала приговорённого секли розгами, а затем обезглавливали. Оставшиеся в живых солдаты также наказывались: в их рационе пшеница заменялась ячменём, им запрещалось спать внутри лагеря. После чего их распределяли по другим легионам на пополнение.
Описана как возможное наказание в воинском уставе Петра I.
Децимация применялась также в новейшей истории, например, во время Гражданской войны в Финляндии. В феврале 1918 года был зафиксирован случай 'выборочного' расстрела 80 пленных красногвардейцев. Жертвы, по одной из версий, были определены по жребию, по другой - были осуждены специально созданным военно-полевым судом. Этот случай вошёл в историю под названием 'лотерея Хуруслахти', по названию реки, на льду которой была осуществлена казнь.
Была применена в августе 1918 года Л. Д. Троцким для наказания 2-го Петроградского полка Красной Армии, самовольно бежавшего со своих боевых позиций.
(обратно)
65
Муравьёв М. А. - офицер Русской императорской армии, революционер (эсер), командир отрядов Красной гвардии и Красной армии. Один из изобретателей тактики 'эшелонной войны'. После того, как Южная группа войск вступила в Харьков, где съезд Советов провозгласил советскую власть на Украине, Антонов-Овсеенко передал командование войсками, действовавшими на Украине, Муравьёву. Через четыре дня после подавления войсками Центральной рады Январского восстания в Киеве войска Муравьёва вошли в Киев, где был установлен режим террора. При штурме города был проведён массовый артобстрел (до 15 тыс. снарядов), в результате которого был разрушен дом Грушевского. Перед началом самого же штурма Муравьев 4 февраля отдал своим войскам приказ: 'войскам обеих армий приказываю беспощадно уничтожить в Киеве всех офицеров и юнкеров, гайдамаков, монархистов и врагов революции'. Муравьёв наложил на киевскую 'буржуазию' контрибуцию в 5 млн руб. на содержание советских войск. По сведениям украинского Красного Креста, в первые дни после установления власти Муравьёва в Киеве было убито до 5 тысяч человек, из них до 3 тысяч - офицеры. Это была одна из крупнейших, если не самая крупная за всю Гражданскую войну, одномоментная расправа над русским офицерством.
(обратно)
66
Январское восстание в Киеве (16 [29] января − 22 января [4 февраля] 1918 года) - восстание сторонников Советской власти против Центральной рады Украинской Народной Республики (УНР). Восстание началось на заводе 'Арсенал'.
(обратно)
67
'Первое пленарное заседание. Нет сомнения, что революционное движение в Австрии и в Германии до крайности повысило надежды петербуржцев на переворот. Мне кажется, что возможность добиться соглашения с русскими почти что исключена. По настроению русских чувствуется, что они рассчитывают на наступление мировой революции, в течение ближайших недель, и их тактика сводится к тому, чтобы выиграть время и выждать этот момент. Заседание не имело никаких серьёзных результатов, одни только колкости, которыми обмениваются Кюльман и Троцкий'. Из дневника главы австрийского МИДа.
(обратно)
68
Щастный А.М. (3 [15] октября 1881, Житомир, Волынская губерния - 22 июня 1918, Москва) - российский военно-морской деятель. Капитан 1-го ранга. Командовал Балтийским флотом во время Ледового похода 1918 года. Расстрелян 22 июня 1918 года по приговору Революционного трибунала.
(обратно)
69
'Свою административную деятельность немцы начали с того, что нарядили сорок баб, которым было велено горячей водой и мылом вымыть киевский вокзал. Об этом анекдоте много говорили, но тем не менее это чистая правда. Правда и то, что на моей памяти ни до, ни после этого случая никто не подумал вымыть наш вокзал'.
Киевский мемуарист А. А. Гольденвейзер.
(обратно)
70
'Россия - я понимаю, что такое Украина - я не понимаю' (нем.)
(обратно)
71
Гренер Вильгельм (22.11.1867, Людвигсбург, - 4.9.1939, Борнштедт), немецкий военный деятель и писатель, генерал-лейтенант (1916). С 1884 в вюртембергской армии. С 1912 начальник отдела железных дорог Генерального штаба, во время 1-й мировой войны 1914-18 начальник полевого управления железными дорогами. В 1916-17 руководил управлением военной промышленности и был заместителем военного министра. С августа 1917 командовал дивизией и корпусом на Западном, затем на Восточном фронте. С марта 1918 начальник штаба группы армий 'Киев' генерала Г. Эйхгорна. С октября 1918 по июнь 1919 1-й генерал-квартирмейстер, сменил на этом посту генерала Э. Людендорфа и руководил отступлением германской армии, а затем борьбой с революционным движением. Вышел в отставку в знак протеста против Версальского договора. В 1920-23 министр путей сообщения, в 1928-32 министр рейхсвера, затем в отставке.
(обратно)
72
'Философский пароход' - собирательное название для двух рейсов немецких пассажирских судов Oberbürgermeister Haken (29-30 сентября 1922 года) и Preussen (16-17 ноября 1922 года), доставивших из Петрограда в Штеттин (Германия) более 160 насильственно высланных из Советской России представителей интеллигенции, включая многих известных философов и мыслителей. Операция советских властей по насильственной высылке за границу деятелей науки, медицины и литературы была произведена по инициативе В. И. Ленина в 1922-1923 годах в рамках борьбы с инакомыслием. В отличие от расстрела, повсеместно применявшегося к представителям 'контрреволюционной' интеллигенции ранее, такая 'гуманная' акция как высылка была вызвана в первую очередь желанием советского режима получить признание правительствами других стран. Пароходные рейсы из Петрограда были не единственными: высылки осуществлялись также на пароходах из Одессы и Севастополя и поездами из Москвы в Латвию и Германию. Высылка носила грубый, насильственный характер, всем высылаемым разрешалось взять с собой лишь две пары кальсон, две пары носков, пиджак, брюки, пальто, шляпу и две пары обуви на человека; все деньги и остальное имущество высылаемых подвергались конфискации.
(обратно)
73
Царство Польское - территория в Центральной Европе, находившаяся в составе Российской империи по решению Венского конгресса с 1815 по 1915 год.
(обратно)
74
Бермонт-Авалов Павел Рафаилович (князь Авалов; 4 (16) марта 1877 год, Тифлис - 27 декабря 1974, Нью-Йорк) - русский офицер, генерал-майор (1919), представитель прогерманского течения в белом движении в Прибалтике. Отношение к Бермондту-Авалову в советской и эмигрантской историографии в основном отрицательное. Вероятно из-за того, что он последовательно искал союза с немцами, в то время когда большинство руководителей Белой армии ставило на Антанту. Его обвиняли в провале похода Юденича на Петроград, в авантюризме и самозванстве. Согласно другой точке зрения, действия Бермондта-Авалова могли привести к победе Белого дела, если бы его лидеры оказались более дальновидными и согласились с предложениями Бермондта-Авалова опереться в войне с большевизмом на немецкие военно-политические круги.
(обратно)
75
Пятаков Г. Л. (6 (18) августа 1890 - 30 января 1937) - советский партийный и государственный деятель. Псевдонимы: Пётр, П. Киевский, Лялин, Кий, Японец, Рыжий. С 28 ноября 1918 до 24 января 1919 - глава Временного рабоче-крестьянского правительства Украины. Находясь на этом посту, Георгий Пятаков реализовывал лозунг об утверждении на селе 'большого социалистического производства', усилил коллективизацию, ускорил создание совхозов и коммун.
В январе 1919 года в правительстве Украины возник конфликт, который разрешился отставкой Пятакова и назначением на его место Х. Г. Раковского, прибывшего из Москвы. После отстранения с должности главы правительства был назначен наркомом советской пропаганды, затем снова возглавлял секретариат ЦК КП(б)У (с 6 марта 1919), затем Чрезвычайный военный революционный трибунал (с июня 1919), член реввоенсовета 13-й армии РККА, затем комиссар 42-й дивизии. Работал комиссаром Академии Генштаба, зампредседателя Совета 1-й Уральской революционной трудовой армии.
В январе-феврале 1920 года руководил регистрационным управлением Красной армии, то есть военной разведкой. Во время Советско-польской войны 1920 года был членом РВС 16-й армии (июнь-октябрь 1920), затем 6-й армии (ноябрь 1920), возглавлял 'Чрезвычайную тройку по Крыму' (наряду с Землячкой и Белой Куном), руководя карательной политикой большевиков в Крыму.
(обратно)
76
Азазель - желтоглазый демон и доверенное лицо Люцифера, один из старейших демонов, Князь Ада, поэтому он устойчив к некоторым традиционным средствам против демонов и обладает уникальными способностями.
(обратно)
77
'Верни Вар, мои легионы!' (лат.)
(обратно)
78
В 'реале', кстати, тоже - не всё так однозначно! Смена власти в октябре 1917-го не носила характер неожиданного события. Если хоть немного знать страшнейшие условия жизни в России Романовых, то можно понять, что только социальный радикализм мог вытащить Россию из исторической катастрофы, которой была жизнь под 300-летним 'мудрым' руководством Романовых, загнавших страну на задворки цивилизации.
'Большевики', 'коммунисты' были узко оппозиционными и партийными определениями. Это уже после всем нам навязали представление о какай-то массовой большевизации. Например, Б.М. Шапошников, будущий маршал и начальник Генштаба, членом партии стал только в конце 1930 года, занимая до этого последовательно должности помощника начальника оперативного управления штаба Высшего военного совета, начальника разведывательного отдела Полевого Штаба РВСР, первого помощника начальника штаба РККА. Маршал Л.А. Говоров - член КПСС только с 1942 года!
(обратно)
79
Из романа в стихах 'Евгений Онегин' (1823-1831) А. С. Пушкина.
(обратно)
80
'…Жили-были мыши и их постоянно жрали коты. Решили они обратиться к мудрому филину:
- Мудрый филин, помоги советом. Все нас обижают, коты жрут постоянно. Что нам делать?
Филин подумал и говорит:
- А вы станьте ежами.
Мыши обрадовались и побежали домой. Но по дороге одна мышка сказала:
- Как же мы станем ежами? - и все побежали обратно, чтобы задать этот вопрос мудрому филину. Прибежав, они спросили:
- Мудрый филин, а как же мы станем ежами? И ответил филин:
- Ребята, вы меня херней не грузите. Я стратег, а не тактик….'
(обратно)
81
Старинное короткоствольное ружье; дуло у мушкетона к концу несколько расширялось и потому заряд картечи выходил очень разбросанно и, с близкого расстояния, мог поразить сразу несколько целей. Был популярен среди пиратов, кавалеристов и путешественников. В Англии например, с 1788 по 1816 год государственная почтовая служба приняла на вооружение каждого экипажа мушкетон калибром 2 дюйма и длиной 17 дюймов.
(обратно)
82
Нижегородский острог, то есть городская тюрьма, строился с 1820 по 1824 гг. Главному корпусу придали вид средневековой крепости с угловыми круглыми башнями, где (как во многих исторических крепостях) содержали к концу периода использования в основном политических заключённых. Среди наиболее знаменитых арестантов, побывавших в Нижегородском остроге, были М. Горький, А. Короленко, Ф. Дзержинский. Также тюрьму использовали как перевалочную базу для тех, кого отправляли по этапу: число таких пересыльных в 19 в. достигало пары сотен в неделю. По прямому назначению острог использовали до 1914 г.
(обратно)
83
В солнечный субботний день 18 мая 1935-го в небе над Москвой на глазах у тысяч людей произошла крупнейшая авиакатастрофа: истребитель И-15, сопровождавший восьмимоторный самолет АНТ-20 "Максим Горький" ("МГ"), выполняя фигуры высшего пилотажа, врезался в крыло воздушного гиганта и обе машины рухнули на землю. Погибли 50 человек - пассажиры и экипаж "Максима Горького", а также пилот истребителя.
(обратно)
Оглавление
Предисловие
Глава 1. Саботажник
Глава 2. Леонардо Ди Каприо будет жить!
Глава 3. 'Предатели' пленные и 'патриоты' земгусары
Глава 4. Где бы нам с вами, поискать 'немецкого шпиона'…
Глава 5. Про общие закономерности размножения кроликов и великих князей и, немного про русскую авиацию
Глава 6. Ударная сила русской кавалерии
Глава 7. Наш бронепоезд и, причём - не один
Глава 8. Операция 'Бездарность'
Глава 9. Прорывы и 'нарывы'…
Глава 10. Лучший из худших и мёртвые из самых лучших
Глава 11. ВПК - комплексы и комитеты
Глава 12. Февраль в отдельно взятой социалистической губернии
Глава 13. Октябрь: а, что у нас в учебниках по истории пишут?
Глава 14. Операция 'Троянский Суслик'
Глава 15. Леди Ди для Генсека
Глава 16. Деньги на революцию от Генерального Штаба попаданцев
Глава 17. Июльский 'блицкриг'
Глава 18. Наша война: Рига и Моонзунд
Глава 19. Осиновый кол демократии
Глава 20. Про плачущих большевиков
Глава 21. Геноцид
Глава 22. Эвакуация
Глава 23. Сопротивление
Глава 24. Сепаратизм
Глава 25. Оккупация
Глава 26. Крым - наш!
Глава 27. 'Шок и тремор'
Глава 28. Мятеж
Глава 29. 'От можа до можа…'
Глава 30. Подлость
Глава 31. 'Мы строили, строили…'. Что же получилось?
Глава 32. А, что дальше? 'Практический марксизм' от Ильича Конкретного
Глава 33. Смерть Хозяина Замка
Между Сциллой и Харибдой. Глава 18. "не отбирать, а подбирать" - как завещал всем попаданцам великий Дэн (1) Первого мая 1924 года, на 'одной шестой' части земной суши - произошло сразу два знаменательных события одного порядка.
На заводе 'Красный путиловец' с превеликой помпой вышел из цеха первый трактор 'Ford&Son' советской сборки - в дальнейшем больше известный как 'Фордзон-Путиловец'. В 'реальной' истории, до конца 20-х годов - таких девайсов будет выпущено порядка 30-ти тысяч штук. По тем временам для советской промышленности, как лицо больного оспой поражённой язвами заигрывания с пролетариатом - прогулами, текучестью кадров и откровенно халтурным качеством работы - это являлось достаточно большим достижением.
На 'Харьковском паровозостроительном заводе', не с меньшей помпой презентовали первый советский гусеничный трактор 'Коммунар' - девайс, творчески 'запиленный' полукруглым советским рашпилем с немецкого 'Hanomag WD Z 50'. Если про последний, я ничего не знаю - то 'Коммунар' был выпущен 'большой' серией, аж в целых в 2 тысячи штук (хихихи!) и использовался в качестве тягача в РККА - в том числе и в Великую Отечественную Войну. Были попытки создания на его базе самоходных орудий и даже - танка 'Д-10'…
ХАХАХА!!!
Судя по логотипу: это будет делом рук нашего 'Пассажира' - Дыренкова Николая Ивановича, то бишь.
Однако, это было в 'реальной' истории!
В 'альтернативной' же - ему некогда подобной хернёй заниматься. Председатель Совета директоров АО 'Россредмаш', день и ночь пропадал в литейке - осваивая со своими специалистами-металлургами литьё чугунного остова-картера трактора 'Мужик' в стальной кокиль. Его цель, руководствуюсь планом - предоставленном ему лично товарищем Шниперсоном Давидом Львовичем - начальником 'Особого информационно-технический отдела при ГПУ РСФСР' (ОИТО ГПУ) и одобренном лично товарищем Рыковым - Председателем ВСНХ СССР, выпустить к декабрю 1927 года сто тысяч тракторов.
СТО ТЫСЯЧ!!!
И мы с ним непоколебимо уверены, что так оно и будет.
***
Уже через год, подводя первые итоги - я с глубочайшим чувством самоудовлетворения мог констатировать: моя ставка на 'Пассажира' - полностью себя оправдала. Дыренков оказался ярким, харазматичным лидером - который мог увлечь, воодушевить коллектив поставленной задачей, к которому как железные опилки к магниту - тянулись такие же природно-одарённые личности, как и он сам. Действуя строго по моему плану и получив через Рыкова солидный кредит от 'Промбанка', он сумел всеми ему доступными методами - переманить в Выксу группу специалистов с Ижорского завода - где он работал до этого высокого назначения, с Сормовского - где до революции умели делать нефтяные двигатели-болиндеры, с Коломенского паровозного завода - с давних пор сотрудничавшего с предприятиями Приокского горного округа.
С началом Первой мировой войны Выксунский металлургический завод отобрали у германско-подданного Лессинга и передали в управление купцу Стахееву, который в 1916-1917 годах совместно с Министерством путей сообщения - построил два новых корпуса для производства дорожных машин и даже успел частично оснастить их оборудованием. Вот в них то и началось с 1924 года - сперва крупносерийное, а затем - поточно-массовое производство трактора 'Мужик'.
Дыренков, став Председатель Совета директоров - прикупил недостающие оборудование, сманил-завербовал недостающие кадры, организовал тесное сотрудничество с другими предприятиями страны и в первую очередь - с ульяновскими 'Красным рассветом' и с 'ОПТБ-007' и, дело пошло-поехало - набирая на ходу обороты, как паровоз с горки, да по хорошо насолидоленным рельсам.
Кстати, про 'рельсы'…
Другая его сегодняшняя хлопота-забота - строившаяся ударными темпами узкоколейка, объявленная 'великой комсомольской стройкой' (правда, на двух-волостном уровне): от посёлка Владимировка Лукояновского уезда - до города Ульяновска. К осени 1924 года, она была готова и соединила предприятия нашего города с 'Акционерным Обществом Российского Среднего Машиностроения'. А так же предоставила нам доступ к его речным пристаням, через которые в частности - в нашу волость завозились нефтепродукты для 'Стандарт-Ойла'.
Конечно, Николай Иванович был личностью - не только высокоодарённой (а может быть именно по этой причине), но и крайне противоречивой. Время от времени у него случались 'заскоки' и, его регулярно - куда-то не туда 'заносило'.
Однако я это заранее знал эту особенность своего выдвиженца и, предусмотрительно держал возле него своих людей - которые на него 'стучали'. При малейшем уклонении от 'генерального курса', я от имени мифического 'Особого информационно-технического отдела при ГПУ РСФСР' (ОИТО ГПУ), вызывал Николая Ивановича в знакомый кабинет в Москву и, играя роль Начальника отдела Шниперсона Давида Львовича - вставлял ему двухведёрную 'клизму с иголками'.
Пока помогает, дальше не знаю!
***
1 мая, хоть в АО 'Россредмаш' и гуляли-отмечали всенародный праздник, но никаких 'презентаций' не делали: к тому времени у них вышел из цеха - как бы не сотый трактор.
Вполне обыденное, привычное и даже уже успевшее слегка поднадоесть, дело!
7 Ноября того же года, выксучане отчитались 'перед партией, правительством и народом' об сходе с конвейера трёхсотого трактора - не речами и митингами, а тракторным пробегом по довольно протяжённому маршруту.
Но про это как-нибудь позже…
В международный день солидарности трудящихся, произошёл 'обмен делегациями' - между Ульяновском и Выксой. В составе нашей находился я и, то да сё - вдоволь покатавшись по предприятиям собственного детища, начинающим 'печь' трактора 'Мужик' - как умелая хозяйка пирожки, я обратился к Председателю кооператива 'Красный рассвет':
- Слушай, Клим… Надо бы купить их старые шлакоотвалы.
Ещё в прошлом году, если кто помнит - профессор Чижевский Дмитрий Павлович проехался по ним с группой студентов, произвёл прикидочную разведку объёмов, взял с каждого пробу и провёл её анализ.
Не особенно удивившись впрочем, тот стал привычно выкобеливаться:
- Зачем? Тебе наших мало, што ль?
- Не поверишь, но мало!
- Коль мало - народный суд добавит, - острит, 'Петросян' фуев, - на кой только, хотелось бы знать?
Вкратце и практически 'на пальцах' рассказал ему про свою затею и, тот её тут же одобрил, восхищённо протянув:
- Ну, голова у тебя… Хочь и напрочь контуженная - а смотри как соображает!
- А ты думал! Так что давай не выёживайся, товарищ Председатель - а Деда Мартимьяна в охапку и 'alles zusammen'.
- Да, иду я уже, чё ты как собака лаешься?
При разговоре, переговорах и договоре не присутствовал - 'шифровался' от Дыренкова по вполне понятным причинам. Но по словам Клима - тот тоже немало подивился этой причуде, но нуждаясь в каждой копейке - просьбу основных партнёров уважил и подписал договор об продаже доменного шлака своих предприятий, копившегося на заводах братьев Баташёвых - едва ли не полтора столетия…
Буквально, за ту же 'копейку'!
Наш Клим, а особливо Дед Мартимьян - финансовый директор 'Красного рассвета', торговаться умеют.
Того шлака, даже в районе самых крупных Выксунского и Кулебакского заводов - в принципе совсем немного. За полтораста с чем-то лет производства чугуна в металлургической 'империи' братьев Баташёвых - на каждом заводе имелось в наличии примерно по 50 тысяч тонн этих отходов, остальной ушёл на всевозможные технологические нужды - вроде отсыпки заводских плотин.
Однако и масштабы у меня - далеко не государственные и, даже пока не губернские!
Пока, так сказать: работаем как курица - гребём 'под себя', то есть.
Нет, в отличии от ульяновского, в шлаке остальных чугунолитейных заводов бывшего Приокского горного округа - никаких 'роялей', вроде диоксида титана, не содержится. Немного самого обычного 'королькового железа', для литья самого обычного - серого как полевая мышь чугуна, фосфаты - которых оказалось неожиданно много и, почти готовый клинкер для цементной промышленности.
Не сразу Москва строилась, конечно, но к 1926 году - у каждого рукотворного месторождения древесно-угольного шлака, находился небольшой посёлок кооператива 'Красный рассвет' с установкой по первичной переработке доменного шлака - на основе той самой первой, производства Сормовского завода - с которой я так долго мучился. И плюс - мини-завод изготовления цемента по сухой или бесклинкерной технологии.
Затем, уже после 1927 года, после опробования и усовершенствования технологии, такие цементные 'мини-заводы' - выпускаемые на Ульяновском 'заводе заводов' и распространяемые по франшизе, как тараканы стали расползаться по всей стране. Кроме самих промышленных установок, вращающихся печей, дробилок и механизированных сит, в комплект входили - мини-электростанция, бульдозер, фронтальный мини-погрузчик и шарнирно-сочлененный полноприводный самосвал… Производство последних был налажен на АО 'Россредмаш' после завершения программы выпуска тракторов 'Мужик'.
А вот это уже серьёзно!
Мелких месторождений сырья в стране было просто немеряно, а цемент всегда дефицитен и ценен - особенно в свете начавшейся Первой (уже общесоюзной) пятилетки. Взятый в аренду по 'франшизе' у 'Красного рассвета', мини-завод окупался - а потом выкупался, в теченье буквально пары лет, в большинстве случаев.
В 1925 году, группы студентов-практикантов разъехались по стране с заданиями обследовать промышленные отвалы предприятий. После этого, по точно такой же схеме были выкуплены шлаки некоторых уральских заводов - в которых кроме всего прочего, содержался ванадий . Если помните, этот тот самый металл, что наряду с конвейером и претензионной точностью изготовления деталей - позволил Генри Форду 'сделать Америку'. Ну и, та же самая двуокись титана, что и в ульяновском доменом шлаке - речь про которую у нас ещё впереди.
Значительно позже я 'пристрелялся' и, к доменному и мартеновскому шлаку Донбасса. Кроме так называемых 'коржей' и 'королькового железа' извлекаемых из этих отходов металлургического производства - из каменноугольного шлака было налажено производство шлакоблоков, пемзы, минеральной ваты и прочих утеплителей. Гранулированный шлак повсеместно использовался в виде наполнителя в бетонных смесях или в асфальтовых дорожных покрытиях.
Здесь, ближе к тридцатым годам произошёл некий казус…
Всю его историю, строительные материалы в Советском Союзе - были страшным дефицитом, а товарищи украинцы - являлись непревзойдёнными по мелочному крохоборству жлобами. В конце двадцатых-начале тридцатых - этот дефицит был жутчайшим, как бесконечный сериал про Фредди Крюгера. Кто-то кого-то 'проинформировал' и Правительство УССР волевым решением запретило вывоз изделий из донецкого шлака за пределы Республики.
Мол, самим трэба.
Центральное московского правительство же, в то время - напоминало султана-подкаблучника у своих четырнадцати жён, всячески потакавшего их хотелкам.
Ну и да ладно!
Мне и моей растущей 'империи', в принципе хватает 'королькового' чугуна и финансовых отчислений от 'обществ с ограниченной ответственностью'. А каменноугольные шлаки, в которых зачастую содержится радиоактивный радон - нехай останутся будущим 'небратьям' для повышения разнообразия их ДНК.
БУГАГАГА!!!
***
Советский сервис грозился стать весьма 'навязчивым'!
Как в производстве, так и в реализации продукции АО 'Россредмаша', Дыренков действовал строго по моему плану - что я передал ему в своём 'чекистском кабинете' в Москве. С каждым клиентом велась индивидуальная работа и судьба каждого трактора отслеживалась специально созданными службами будущего машиностроительного концерна-гиганта. Каждый покупатель-владелец стимулировался сообщать обо всех замеченных им конструкционных недостатках или производственных дефектах и, по договору был обязан предлагать своё видение их устранения.
Над каждой проходной завода или цеха моей 'империи', в каждом цехе и в каждом кабинете руководителя висел лозунг:
'Критикуешь - предлагай, предлагая - делай, делая - отвечай!'.
Такой, сталинский если не ошибаюсь принцип, я положил в основу своей деятельности и, всеми имеющимися силами навязывал его другим. По тому же договору АО 'Россредмаш' должен перенаправлять всю эту информацию в 'ОПТБ-007', курируемую самим НКВД…
Попробуй, ослушайся!
Самостоятельность Дыренкому, я конечно же предоставил - но только в строго очерченных договором границах: шаг влево и вправо - можешь сделать, а вот в воздух взмыть, или упаси тебя Маркс - назад сдать…
Конвой стреляет без предупреждения!
К примеру, торфоразработчики и лесозаготовители посетовали на низкую проходимость 'Мужика' - даже в его полноприводной версии.
Хотелки покупателя - закон для производителя!
Мной, под прикрытием 'ОПТБ-007' был разработан гусеничный вариант трактора: 'Мужик ГТ' - 'гусеничный трелевочный', значит.
Наркомату путей сообщения потребовалась 'самоходная' дрезина?
Да, без проблем!
Дыренков хочет запилить с неё броневагон?
Стоять - бояться!
- Николай Иванович! Поверьте мне на слово: идиотов - пытающихся запилить мобилизационный танк из 'Мужика', или тачанку из мототелеги и, без Вас хватает.
- Но ведь 'будущая война - будет войной моторов'! Это сказал…
Кулаком об стол, аж подскочил и зазвенел красный телефон с золотой звездой на 'вертушке':
- Я знаю, кто это сказал!
- …
- 'Особый информационно-технический отдел при ГПУ РСФСР', отлично понимает роль и значение бронетехники в будущей войне… Так же он понимает, что эта война - начнётся не прямо завтра, чтоб подобная самодеятельная кустарщина - хоть как-то оправдала себя. Поэтому мы дадим сигнал конструировать бронедрезины, бронемашины и танки тогда - когда для этого созреет момент, а не тогда - когда одного 'альтернативно' одарённого конструктора, посетит неуёмно-изобретательский зуд.
- …
- Вы меня поняли?
- Понял, товарищ Шниперсон… Хорошо понял!
- Ну, раз поняли - можете идти.
На первых порах существования - что 'Красного рассвета', что 'Россредмаша', одной большой общей проблемой - был недостаток или полное отсутствие у потенциального покупателя денежных средств… Кредитование через 'Красную взаимопомощь', конечно, достаточно широко использовалось - но это была своеобразная 'палка о двух концах', о которой ещё будет рассказано.
Поэтому широко и повсеместно применялся бартер.
С нефтяников мы имели нефть и нефтепродукты для ульяновской артели - а затем кооператива 'Стандарт-Ойл', с торфоразработчиков - торф для разнообразных производственных целей и строительных нужд, с лесозаготовителей… Последние, приобретали в АО 'Россредмаш' не только трактора - но и стационарные калоризаторные двигатели для своих лесопилок.
Эта история заслуживает отдельного, хотя бы и самого коротенького рассказика!
***
Достаточно часто сам лично посещал места работы наших тракторов, ибо одно дело прочитать отзывы, а другое дело - увидеть своими глазами и сделать надлежащие выводы. Причём, сам бывало усевшись в кабину 'Мужика', трудился час или целую смену - ибо через свои руки на его руле и собственную задницу на жёстком сиденье, недостатки конструкции - быстрее доходили через спиной мозг до головного мозга, чем через просто две 'гляделки' в черепе.
Как-то раз, после посещения лесных вырубок - огромных пустошей, загромождённых пнями, ветками и сучьями и, вершинами-верхушками вековых сосен и даже целыми, но некондиционными деревьями - я вёл довольно тяжёлые финансовые переговоры с одним из трестов 'Лессиндиката' - ведущего лесозаготовки во всей Нижегородской губернии. Конечно, не лично вёл - а через Деда Мартимьяна и 'ассистирующего' ему сына Клима Крынкина - Даниила.
Трест, уже изрядно задолжав как 'Россредмашу' - так и 'Красному рассвету', действовал по принципу отдельных - 'особо продвинутых' особей наших 'жирных нулевых'. Чтоб рассчитаться за старый кредит, его 'топ-менеджеры' - буквально ультимативно требовали ещё два десятка тракторов и двигателей и, ещё один - ещё больший кредит.
- Не можешь достичь взаимоприемлемого консенсуса, - всегда учил-инструктировал я своих 'переговорщиков', - сделай паузу, перенеси 'стрелку', посоветуйся с шефом…
- Мы так и сделали, - переглянулись недоумённо те, - и вот, теперь советуемся с тобой, Серафим.
- Молодцы! Это я так - напомнил… Какие будут предложения по существу возникшей проблемы?
Дед Мартимьян, лишь руками развёл:
- Переговоры зашли в тупик! Остаётся подать на них в суд, ждать процесса и его решения.
- Можно, конечно. Однако, после того 'решения' - кинуть нас на бабло захотят даже наши собственные бабы…
Уставившись на, безусловно талантливого - но пока ещё слишком юного для обладания собственной 'бабой' Даниила Крынкина, заканчиваю:
- …Конечно, у кого они есть.
Тот, несколько смущённо зардевшись:
- Послать к ним бригаду коллекторов?
Да! К тому времени у меня была вполне легальная возможность выбить долги - даже, вместе с зубами должника - если потребуется. Однако, с небольшой оговоркой: с частных лиц.
- Даниил! Как 'Лессиндикат', так и все тресты входящие в него - структуры государственные. А к любому государству надо подходить по принципу великого Дэн Сяопина (помните, я про такого древнего китайца рассказывал?): 'Не надо отнимать - надо подбирать!'. Вот мы и будем 'подбирать'… За государством!
Кладу на стол проект договора с 'Лессиндикатом':
- Ознакомьтесь.
Дед Мартимьян читает и у него очки лезут на лысый, резко вспотевший лоб:
- Это невозможно!
- 'Невозможно' или 'нереально'?
- А какая разница?
- 'Нереально', например - спать на потолке, это противоречит законам всемирного тяготения. А всё 'невозможное' - возможно, если хорошенько подумать и подготовится. Что и было в человеческой истории - неоднократно доказано!
Прощаясь, встаю и протягиваю руку:
- Так что хорошенько изучить проект договора на наличие в нём каких-нибудь ошибок финансового плана (с юридической, к нему комар носа не подточит) и, после их исправления через неделю предложить нашим партнёрам.
Это, так сказать - официальная, или точнее - легальная часть мероприятия. Её неофициальная, подпадающая под вполне определённую статью (а то и две, или даже несколько) Уголовного кодекса РСФСР от 1922 года.
***
В этот исторический промежуток времени, считалось, что члены правящей партии большевиков не должны были получать зарплату выше определённого уровня - так называемого 'партийного минимума'.
Меньше можно, больше нет!
Это касалось всех коммунистов без исключения, не зависело от должности, профессионализма и значимости работы. Считалось, что они должны работать за идею: ведь многие большевики - заплатили за эту идею своей жизнью, борясь с Самодержавием до революции и после - сражаясь на смерть с белогвардейцами во время Гражданской войны. Сам Ленин, Троцкий, Луначарский и прочие народные комиссары получали этот минимум.
Беспартийный рабочий на государственном предприятии мог зарабатывать намного больше их!
Но и он был ограничен лимитом в двести целковых. До смешного доходило: работяга у частника-нэпмана - мог зашибить больше, чем на социалистическом предприятии.
Ну и кто тогда больше печётся о нуждах трудящихся?!
Однако, в этот раз я не про то…
Времена меняются - меняются и люди, их хотелки и их понятия об справедливости. На все государственные и хозяйственные посты-должности 'идейных' не хватало и, если б большевистская верхушка всерьёз решила бы специально поощрять коррупцию - она бы ничего лучше закона об 'партминимуме', придумать бы не смогла.
Подливало масло в огонь и то, что не все 'авторитеты' коммунистической идеологии были едины во мнении. Один из самых видных из них - Емельян Ярославский , изрекал буквально следующее и его цитировали на многочисленных процессах адвокаты взяточников и растратчиков:
'Не понимаю, чем суд занимается! Жестоко карает коммунистов-растратчиков. Ну что такое, если коммунист и растратил три тысячи рублей? Ведь если принять во внимание, что он был на красных фронтах, жертвовал своей жизнью, то ведь это ерунда!'.
Так что, ничего удивительно, что свыше пятой части всех казнокрадов-растратчиков были именно коммунистами!
Ленин говорил о том, что коммунистов - надо карать в три раза строже за корыстные преступления и злоупотребления, чем беспартийных. Однако, как это не печально осознавать - его слова не вписывались в реальную жизнь и противоречили всем существующим раскладам. Взяв власть, защитив своё право властвовать в упорной борьбе - коммунисты захотели 'хорошо' пожить и не желали отвечать за это (по их мнению - вполне 'естественное желание'), в три раза строже своих классовых врагов.
Происходил хотя и стихийный, но уверенный и последовательный 'захват' низового и среднего партийно-государственного аппарата нэпманами-частниками через его подкуп - одна из причин, что НЭП как говорится - 'гикнулся' не просуществовав и десятка лет.
Сталину и его группе казалось, что устранив сам 'источник' подпитывающий коррупцию - нэпманов-частников (а вместе с ними частную торговлю, частную промышленность и саму частную инициативу), разом удастся покончить и с самим этим явлением. Однако, они не понимали, что все известные общественные пороки - основываются на самой природе человека и, уничтожить их можно - лишь вместе со всем человечеством.
Ленин был прав лишь в одном - 'готового коммунистического человека у нас нет'. Он не понимал другого: за исключением нескольких жалких процентов 'пассионариев-подвижников' - 'коммунистических людей' никогда и не будет… Да и те, свершив 'толчок' - растворятся-исчезнут в общей массе, что и произошло в реальной истории.
УВЫ, ВСЕМ НАМ!!!
Чтоб жить при коммунизме, должно произойти радикальное изменение генома, в результате которого человек станет - не просто одним из видов приматов, а каким-то совершенно новым существом - возможно даже, уже не биологическим. Каким-то 'полубогом' - обладающим более высоким уровнем разума.
Однако, это меня уже 'несёт'!
И пожалуй, самая вопиющая коррупция среди была в лесной и лесоперерабатывающей промышленности. Опять же вспомним 'Золотого телёнка':
'… - А с ГЕРКУЛЕС'ом у вас были дела?
При слове ГЕРКУЛЕС зицпредседатель чуть пошевелился. Этого легкого движенья Остап даже не заметил, но будь на его месте любой пикейный жилет из кафе 'Флорида', знавший Фунта издавна, например, Валиадис, то он подумал бы: 'Фунт ужасно разгорячился, он просто вне себя! '
Как Фунт может не знать ГЕРКУЛЕС'а, если последние четыре отсидки были связаны непосредственно с этим учреждением! Вокруг ГЕРКУЛЕС'а кормилось несколько частных акционерных обществ. Было, например, общество 'Интенсивник'. Председателем был приглашен Фунт. 'Интенсивник' получал от ГЕРКУЛЕС'а большой аванс на заготовку чего-то лесного, зицпредседатель не обязан знать, чего именно. И сейчас же лопнул. Кто-то загреб деньгу, а Фунт сел на полгода. После 'Интенсивника' образовалось товарищество на вере 'Трудовой кедр', разумеется, под председательством благообразного Фунта. Разумеется, аванс в ГЕРКУЛЕС'е на поставку выдержанного кедра. Разумеется, неожиданный крах, кто-то разбогател, а Фунт отрабатывает председательскую ставку - сидит. Потом 'Пилопомощь' - ГЕРКУЛЕС - аванс - крах - кто-то загреб - отсидка. И снова аванс - 'ГЕРКУЛЕС' - 'Южный лесорубник' - для Фунта отсидка - кому-то куш…'.
Скажи-ка, дядя, ведь недаром?!
***
В нэпмановском - достаточно престижном, но не привлекающем особого внимания правоохранительных органов нижегородском ресторане, профессиональный певец искусно закамуфлированный под оборванного беспризорника, довольно душевно пел под небольшой оркестр:
'Я начал жизнь в трущобах городских
И добрых слов я не слыхал.
Когда ласкали вы детей своих,
Я есть просил, я замерзал.
И увидав меня не прячьте взгляд,
Ведь я ни в чём, ни в чём не виноват.
За что вы бросили меня, за что?
Где мой очаг, где мой ночлег?
Не признаёте вы моё родство,
А я ваш брат, я - человек!
Вы вечно молитесь своим богам,
И ваши боги всё прощают вам.
Край небоскрёбов и роскошных вилл,
Из окон бьёт слепящий свет.
О, если б мне хоть раз набраться сил,
Вы б дали мне за всё ответ.
Откройте двери, люди, я - ваш брат,
Ведь я ни в чём, ни в чём не виноват.
Вы знали ласки матерей родных,
А я не знал и лишь во сне,
В моих мечтаньях детских золотых
Мать иногда являлась мне.
О, мама, если бы найти тебя,
Была б не так горька моя судьба '.
Кстати, отвлекусь - это 'хит сезона'!
Всю осень 1924 года, народ поёт не 'Мурку', 'Бублички' или 'Гоп со смыком' - а песню Марка Бернеса 'Я начал жизнь в трущобах городских' на музыку Веры Ивановны Головановой. И главное: эта песня мне приносит доход соразмерный с доходом от какой-нибудь швейной фабрики средней величины.
Вполуха слушая болтовню снятой для конспирации в самый последний момент проститутки - заливающейся холявным вином, я внимательно наблюдал за столиком неподалёку, где Ипполит Степанович вёл тяжёлые переговоры с начинающим советским коррупционером. Мой 'офицер по особым поручениям', хотя и был пронырливым аки ильфо-петровский Остап Бендер - но ещё не обладал 'жизненным' опытом последнего. На дворе никак - лишь середина эпохи НЭПа - а не её конец.
Ничего, научится!
Иногда, Ипполит Степанович шёл в туалет и, тогда я приказав 'ночной бабочке' скучать в одиночестве - присоединялся к нему для получения информации и дачи консультаций.
- Ну и как успехи? Берёт он мзду или ему 'за державу обидно'?
Тот, как картину маслом, изрядно ерничая при том:
- 'За державу' ему, конечно, обидно - как-никак воевал за неё и кровь проливал. Однако, после своих боевых заслуг сидеть на 'партминимуме' - ему ещё более обидно!
Понимающе киваю:
- Да! На сорок пять рублей в месяц не разгуляешься…
Тут же добавив:
- …Впрочем, не будем таких судить и, да не будем судимы сами. Так, сколько?
- Пять тысяч, - отвечает, - и ещё по штуке придётся дать нескольким другим 'заинтересованным' лицам.
- 'Пять тысяч'?!
Я невольно усмехнулся - именно столько денег в год надо было Шуре Балаганову, для полного счастья.
- Ну раз надо - значит дадим. Кроме того, предложим им долевое участие в прибыли… Ну, скажем сперва предложи - пять процентов, если будут торговаться - дай им поднять до пятнадцати и подписывайся, а там пусть сами меж собой делят.
'Невеликий комбинатор' - он пока всего лишь учится, несколько округлил очи:
- Позвольте узнать, зачем? Ведь, сами то - они не просят 'доли'!
Снисходительно-покровительственно на него глядя:
- Эх, молодой ты ещё, Ипполит Степанович - совсем 'зелёный', многих элементарных вещей не понимаешь!
Биологическим возрастом он был старше меня 'настоящего' на три года, но даже про то не вспомнив:
- Извините, Серафим Фёдорович…?
- Уже оказанная РАЗОВАЯ(!!!) услуга ничего не стоит. Сегодня они возьмут деньги, а завтра скажут - что ничего не знают и в лучшем случае пошлют нас на хер, а в худшем - сдадут с потрохами. Взяв же 'в долю' (не напрямую, конечно - а через подставные лица), мы 'вяжем' их всерьёз и надолго - как артист-кукольник своих марионеток.
Вспомнилось ещё кой-чё:
- Погодь, Ипполит Степанович.
- Я Вас внимательно слушаю…?
- Перетери ещё насчёт опилок и стружек на их пилорамах. Даже лежалых и гнилых. Мол, сделаем вам одолжение - заберём их у вас, чтоб не мешались.
На каждом деревообрабатывающем предприятии, не важно - государственном или частном, одна и та же картина: терриконы этих отходов - жёлтые, ещё свежие, посеревшие от времени и уже почти чёрные.
Впрочем, приходилось мне видеть подобное и в своё время.
Парадокс, да?!
На одном предприятии не знают, что делать со стружками-опилками, а буквально на соседнем - цельные деревья целенаправленно гонят в них, для изготовления древесно-стружечных (ДСП) и древесно-волокнистых плит (ДВП).
Издержки так называемой - 'плановой' экономики, одним словом.
Всё ждал, что он подобно 'Отцу русской демократии' вопросит:
' - Но удобно ли?'.
Но жалкая пародия на 'Турецко-поданного' стойко молчала, преданно поедая меня 'голубыми брызгами', поэтому пришлось досадливо крякнув, сказать казалось бы 'не к селу, ни к месту':
- По сравнению с нашей концессией это деяние - хотя и предусмотренное Уголовным кодексом, все же имеет невинный вид детской игры в крысу.
ДСП или ДВП мне пока производить не под силу, но я уже стал задумываться об искусственном разведении грибов. В 'той' жизни, выйдя не пенсию я подобной хернёй довольно успешно занимался и обладал некоторыми знаниями и определённым опытом. Одни из них: трюфеля, шампиньоны и навозники - выращивают на навозных кучах, другие: вешенки, кольцевики, опята - в ящиках или мешках с опилками.
Впрочем, про грибочки у нас будет отдельная тема!
***
Через месяц, чуть позже, был подписан договор об сдачи в аренду акционерному обществу 'Красный лесхимпром' площадей леса после вырубки, действующий на всей территории Нижегородской губернии. Государственные лесозаготовительные хозяйства, выбирали только самую ценную древесину и, после них найти на лесосеках - можно было всё что угодно, за исключением утонувшей Атлантиды, конечно.
К 1927 году АО 'Красный лесхимпром' состояло из нескольких территориальных управлений, действующих даже далеко за пределами губернии, те в свою очередь из артелей-бригад - тщательно подчищающими за лесозаготовителями места вырубок.
Это было воистину золотое дно.
Клондайк!
ЭЛЬДОРАДО!!!
Наши артели, работая на хозрасчёте, подбирали буквально всё - вплоть до многолетних слоёв опавшей сосновой хвои, из которой гнали эфирное масло для мыловаренной и парфюмерной промышленности.
Из 'некондиционных' деревьев, так называемых 'хвостов' - верхушек и даже достаточно толстых сучьев, на лесопилках и деревообрабатывающих цехах принадлежащих АО 'Красный лесхимпром', изготавливалась всяческая полезная строительная мелочёвка - плинтусы, наличники, шпунтовка, отдельные элементы окон и дверей.
Или на худой конец - самые обычные дрова, которые реализовывались предприятиям, учреждениям и частным лицам.
Но, главный 'ништяк' на вырубках, это огромные - чаще всего сосновые пни. Хроноаборигены, конечно же знали им цену и, даже иногда использовали их за неимением лучшего…
Но попробуй - выкопай-выдерни его из земли-матушки!
Это надо американского Кинг-Конга звать и кормить его блондинками-девственницами.
'Блондинки-девственницы' - нам и самим пригодятся, для вролне естественных надобностей, а главная роль в корчевании пней, вместо той пиндосовской мартышки-переростка - была отведена гусеничным трелёвочным тракторам, оснащённых механизированными винтовыми домкратами с широкими стальными поддонами. Пни, буквально - выдёргивались из земли и после очистки от песка, перерабатывались на мобильных установках-дробилках в технологическую щепу.
Из последней (так же как из остатков веток, сучьев и всего прочего - найденного на местах вырубок), предварительно высушив - на предприятиях АО 'Лесхимпром' получали пиролизом древесный уголь, 'попутный газ' и дёготь.
Про древесный уголь, думаю всё понятно: он шёл 'на собственные нужды' - как топливо, реализовывался предприятиям и частным лицам. Поговорим про дёготь, ещё иногда называемом 'варом', 'смолой', или 'русским маслом' - в тех странах, в которые он испокон веков продавался на экспорт.
Видов дёгтя, в зависимости от вида древесины и способов перегонки - много, как песчинок на пляже . Областей его применения - просто не считано.
'Дягтекурни' - широко распространённые предприятия местного 'химпрома', имеющиеся чуть ли не в каждой деревушке, расположенной в лесистой местности. Это технологической устройство, имело вид обыкновенной ямы с уплотнённым глиной наклонным дном - по которому и стекали продукты перегонки в специально подставленную ёмкость.
Естественно, такой пещерный примитивизм - по ходу известный ещё неандертальцам в Ледниковый период, меня не устраивал от слова 'ваще'!
И порывшись в своём 'послезнании', я выдал через 'ОПТБ-007' конструкцию реактора полунепрерывного действия, которую стали серийно производить на предприятиях 'Красного рассвета', в кооперации с некоторыми другими заводами. Это такая стальная 'бочка' - диаметром два с половиной метра, в которую сверху периодически закидывают сырьё, а снизу - так же 'порционно', выгружают уголь. Жидкие и газообразные же вещества, выделяются и отбираются постоянно.
Среди газообразных продуктов пиролиза - особенно интересен метан, которого содержится около пятой части от всего объёма. Однако, отделить его от водяных паров, углекислого и угарного газа - 'геморрой' ещё тот!
Поэтому весь газообразный продукт пиролиза, стали прогонять через специальные 'проточные' ректоры - перегоняя весь содержащийся в них углерод в техническую сажу, ценную добавку в резину автомобильных колёс - повышающую их износостойкость.
Жидкие же продукты пиролиза, куда более интересны.
Сосновый дёготь - тёмная, густая и липкая жидкость, тяжелее воды и с характерным 'копчённым' запахом. В отличии от березового, он - из-за высокого содержания креозота, не применяется в выделке кож. Сосновый вар столетиями использовался как средство от гниения в основном в строительстве и судостроении - так как он образует прочную плёнку на поверхности, что препятствует впитыванию воды. Им просмаливали не только строения и борта лодок и кораблей - но и, канаты, паруса, а так же - верхнюю одежду матросов, рыбаков и бурлаков.
Сперва, не упуская возможности заработать на продаже дёгтя в его исходном виде, я со временем перешёл на его более глубокую переработку. Ведь кроме вышеупомянутого, очень полезного и крайне нужного в хозяйстве креозота (применяющегося даже в виде топлива для 'Мужиков'), из сосновых пней получали не менее полезные скипидар и канифоль.
Скипидар в основном шёл на продажу как растворитель красок, однако чуть позже научились производить из него камфару. Это вещество имеет самое широкое применение: от медицины и парфюмерии, до производства целлулоида, средства от моли и флегматизатора для взрывчатых веществ.
Канифоль, кроме флюса при пайке - применяется в бумажной промышленности, в производстве искусственного каучука и кожи, пластмасс, лаков и красок.
Однако, я пошёл ещё дальше!
Из дёгтя на химических предприятиях Ульяновска выделялись такие вещества, как бензол, ксилол, толуол, фенол, гваякол и некоторые другие.
Бензолом, мы сперва бодяжили бензин прямой перегонки - поднимая его октановое число, для авиадвигателей. Потом, этой хернёй заниматься перестали, превращая бензол сперва в этилбензол, затем в стирол. Это вещество с очень широким спектром применения: от производства тех же пластмасс - до напалма.
Ксилол, тоже - сырьё для производства многих веществ от растворителей красок - до пластиковых бутылок, корда автомобильных шин и магнитофонной плёнки. Бутылки и плёнка - пока не особо актуальны, а вот прочные нити для корда - зашли просто влёт на Ярославском шинном заводе.
Все в курсе, да? Толуол - это краски, лаки, растворители и взрывчатка.
Кроме самого широкого использования при очистке минеральных масел, фенол используется в производстве практически всех видов пластмасс, поликарбонатов, эпоксидных смол и искусственных волокон - капрона, нейлона и, даже кевлара - материала для изготовления бронежилетов.
И не только, кстати, средств защиты: из кевлара получаются отличные тормозные колодки, накладки муфты сцепления, корд для армирования автомобильных шин и защитная оболочка силовых электрических кабелей.
Однако, до этого ещё очень далеко!
Пока всё это на стадии очень смелых экспериментов. Первым делом фенол пошёл на производство лекарств: антисептиков, обезболивающих и жаропонижающих средств.
Гваякол служил сырьём для синтеза ванилина и ещё пары ароматических веществ для парфюма и кондитерской промышленности. На очереди, синтез из него 'Фтивазида' - противотуберкулёзного препарата и 'Папаверина' - лекарственного средства, подавляющего спазмы гладких мышц при ряде заболеваний внутренних органов.
Тот немец-химик, случайно попавший на 'Завод контрольно-измерительных инструментов им. Кулибина' при Ульяновской воспитательно-трудовой колонии - из-за пофигисткого отношения к делу какого-то совслужащего в Москве, оказал неоценимые услуги в деле становления нашего химпрома… Но оказался довольно изрядной сволочью.
Если, Бог даст - доживу до победного '45-го', то первым делом - найду его в Германии (да, хоть из самого 'Фюрербункера' - за яйца вытащу!) и, хорошенько набью ему его рыжую арийскую харю!
Ладно, про это как-нибудь потом.
***
Однако, давайте вернёмся из хоть недалёкого - но всё же будущего, во временной промежуток - 'отсюда' и до 1927 года.
Артели АО 'Красный лесхимпром' подчищали всё за государственными лесозаготовителями, оставляя за собой…
Нет, не пустыню - сельскоугодья!
Стоял как-то на тщательно очищенной от пней, отдельных частей деревьев и прочего мусора, территории и приговаривал:
- Землицы то сколько! Лепота…
'А не замутить ли на место очищенных от пней вырубок, - вдруг неожиданно для самого себя подумал, - какой-нибудь 'агро-холдинг?'
Подумал и замутил.
Конечно, была серьёзная проблема в том, что наша нижегородская землица (подзолистый суглинок да супесь) - плодородна не более, чем окаменевший скелет самки диплодока в палеонтологическом музее.
В какой позе из 'Кама-сутры' к ней не примащивайся - здорового потомства не дождёшься!
Местные аграрии в их вечной борьбе на выживание - обычно сжигают лес и подлесок на росчистях, чтоб хоть немного поднять урожайность внесённой в почву древесной золой. Я же такой возможности не имел, да и не особо желал её 'иметь' - как высушенную мумию царицы Нефертити. Ибо, по моему мнению - дешевле землю золой от сожжённых денежных купюр удобрять.
Здесь имелась ещё вот такая 'фишка'…
Парадокс в том, что самое дешёвое, самое распространённое и пожалуй - самое эффективное удобрение, имелось в избытке и даже больше того. Я имею в виду самый обыкновенный навоз - в большинстве своём коровий. Из-за необычайно длительного периода стойлового содержания скота - порядка семи месяцев в году, навозом - буквально под самые крыши изб, были завалены все местные сёла.
'Как же так, - спросите, - У них дети, как мухи - каждый неурожай мрут с голодухи, сами от него пухнут - как Вини-Пух после эпично-неудачной вылазки за мёдом, а они не догадываются или ленятся вывезти навоз на поля'.
Другие, если не в глаза скажут - так подумают:
'Пизд…ишь ты всё, как Троцкий!'
Нет, местные пейзане вовсе не тупые - наоборот необычайно хирожоп…пые бестии, ни в коем случае не ленивые - наоборот не по уму энергичные и предприимчивые пройдохи, а я ничего не выдумываю в их адрес - как сперва можно подумать, я лишь констатирую реальные факты. Крестьяне прекрасно знают значение отходов жизнедеятельности организмов и по мере возможности удобряют ими свои огороды и поля…
Те, что поближе.
Проблема в том, что эти самые поля - которые необходимо удобрять скотским дерьмом, довольно редко находились непосредственно рядом с населёнными пунктами.
Плотность населения в Среднем Поволжье довольно низкая - просто ничтожная по сравнению с западноевропейской. Участков пригодных для земледелия - критически мало и, они разнесены на значительные расстояния - бывает вёрст за пять, десять, а то и более друг от друга и, от селений - где накапливался навоз. В свою очередь недостаток органики в почве, заставлял применять необычный, совершенно неизвестный всему остальному цивилизованному миру агротехнический приём - периодическое забрасывание пашни в перелог или залежь, что ещё больше расширяло 'географию' земледелия.
Россия, это вам не Япония, где косоокий рисовод мог успеть перетаскать дерьмо в собственной соломенной шляпе на рисовую делянку - за время цветения сакуры у подножия Фудзиямы!
Кроме того за две войны подряд и, без того - незначительное лошадиное поголовье, значительно сократилось - мобилизуемое в армию наравне с мужиками. Лошадь, да будет известно - мрёт на войне в три раза чаще человека. Ведь тот, в случае критического для здоровья недостатка хавчика - может сожрать своего четвероногого друга (да, даже и двуногого!), а вот более совестливая лошадь своего хозяина - нет.
По крайней мере, мне такие случаи не известны…
Короче, большинство мужиков вернулось с войны домой, а гужевая тяга - осталось на полях сражений в виде обглоданных воронами костей… Пахать надо, а на чём? Рабочую лошадь, между прочим - три-четыре года выращивать надо и, лишь на пятый год - давать ей полную нагрузку.
Это вам не трактор!
Летом, вывозить навоз на поля - элементарно некогда и некому: всё трудоспособное население - способное держать вилы или вожжи, находится в состоянии перманентной запарки - осуществляя битву за урожай.
Без всякого стёба - великую битву за жизнь!
Зимой же, берегли драгоценных лошадей и дорогие корма для весенней посевной страды. В лучшем случае - коль вообще невмоготу, вывозили мешающий навоз за околицу, на ближайшее поле, луг или вовсе - на лёд реки. Естественно-природная канализация, так сказать.
В худшем - оставляли гнить, где он есть.
Было бы на Нижегородчине лето более сухим и продолжительным - навоз бы сушили на Солнце, хранили кизяки под навесом и использовали как топливо.
Но, увы… И здесь всё не слава Богу!
Из-за постоянно пасмурно-серого неба, промозгло-сырого климата (впрочем, нередко сменяющегося всё иссушивавшими суховеями) навоз не сох, а 'утилизируясь' естественным путём - годами гнил огромными кучами прям посреди селений, распространяя удушливое зловоние.
***
К тому времени, некоторый опыт по созданию картофелеводческого Ульяновского подхоза - превращённого к 1927 году в Акционерное общество 'Красный агропром', уже имелся. Имелись и подготовленные при нём кадры.
На бывших вырубках отдельными посёлками (но обязательно - неподалёку от уже существующего крупного селения и торфяных разработок), организовывались сперва весьма малочисленные агропромышленные артели (только специалисты и менеджеры - обученные по специальной программе, сезонных рабочих - набирали из местных), имеющие мототелеги, трактора и прочее необходимое оборудование. Первым делом заключались договора с крестьянами-частниками и местными подразделениями 'Главторфа'.
Специально сконструированные сани с железными полозьями, в которых обычно впрягали по два 'Мужика' - могли 'пярдячим паром', за раз не спеша утащить тонн двадцать-тридцать сыпучих веществ. Холявный навоз - за вывозку которого мужики нередко ещё и, приплачивали и менее холявная торфяная 'вскрыша' - за которую приходилось давать взятки должностным лицам, вывозились, перемешивались в бурты и оставлялись 'созревать'.
Ближе к тридцатым, была создана специальная технология и, в созревшие навозные кучи вносились споры грибов. Трюфеля, что-то у нас не задались, шампиньоны - так себе, а вот серые навозники…
Впрочем, про грибоводство надо рассказывать отдельно и желательно на трезвую голову.
Первое время же, после вполне определённого срока - который зависел от предварительной 'вылежанности' исходного сырья, в бурты поселялись прожорливо-плодовитые красные ульяновские черви, которые буквально пропустив через свою прямую кишку - за сезон превращали всю органику в компактные кучки гумуса. Осталось только разбросать его по полю, заглубить в почву специальными плугами-плоскорезами и затем посадить…
Нет, не кукурузу - я не враг своему народу.
КОНОПЛЮ!!!
Да, не - я не курю, не подумайте и вам не советую. Хотя…
Если вы - сильно пьющий, так лучше уж курите!
Я прекрасно знаю пословицу: 'Если хочешь разориться быстро - играй на скачках. Если с удовольствием - заведи любовницу. Ну, а если желаешь предварительно помучиться - займись сельским хозяйством'. Поэтому, никакой пшеницы, ржи, гороха или скажем - гречихи. Кроме последней, конечно, всё это растёт в здешнем климате весьма хреново и здешние хлеборобы по сути - работают 'на …овно', потребляя почти всё ими произведённое.
А вот конопля - при хотя бы малейшей агрокультуре и, хоть какой-то заинтересованности работающих в результатах своего труда - давала просто диковинно-рекордные урожаи.
Ведь, это тот же сорняк!
Она отлично произрастает на местных переувлажнённых пойменных, окультуренных перегнойно-болотных почвах и осушенных торфяниках.
Хотя эпоха расцвета производства конопляного волокна, когда его российский экспорт в звонкой монете - превышал такой же от всех других традиционных предметов вывоза , осталась в далёком прошлом вместе с эпохой расцвета парусников, этой культуре отведено очень важное место в советской экономике.
Конечно, конопля перерабатывалась на порядком ста сорока фабриках, в то время как хлопок - на более чем четырёхсот. Но один-единственный существенный нюанс: своего хлопка не хватало и его приходилось ввозить тратя дефицитную валюту. Да к тому же среднеазиатский хлопок был низкокачественным - грубым и коротковолоконным.
А лучшая в мире русская конопля, наоборот - экспортировалось, принося весомую добавку в вечно пустующую государственную казну!
Кроме экспорта, из волокон конопли для внутреннего потребления изготавливают шпагат, веревки и канаты, брезент, парусину и мешковину, рыболовные сети и пожарные рукава. Из ее семян давили конопляное масло, которое имело самый широкий спектр применения - от кондитерского производства до мыловарения и лакокрасочной промышленности.
Советское правительство, после удаления из него Сталиным наиболее упоротых большевиков, значение каннабиса для трудящихся хорошо понимало и уделяло это отрасли повышенное внимание. В годы первых пятилеток были разработаны и запущены в серийное производство специализированные машины для уборки и переработки конопли. Среди коноплянноводов поощрялось стахановское движение, а лучшие из них - награждались почётными значками, медалями и орденами СССР.
Однако, это всё будет происходить в тридцатые годы. Пока же, топовая верхушка большевиков - в ожидании Мировой революции, ни о каком 'каннабисе' не мечтала.
***
Я же, не обладая возможностью кроме всего прочего производить серийные специализированные машины для конопляного растениеводства, как и в случае с красным ульяновским червём и картофелем - все усилия вложил в селекцию самой конопли. Вложения минимальные, отдача обещала быть по максимуму.
Приглашённый и согласившийся стать Заведующим Ульяновской 'Станции селекции сельскохозяйственных культур' (СССК), Лысенко Трофим Денисович прославил своё имя - не столько работами по выведению новых сортов картофеля, как конопли. Для этого он, руководствуясь самой передовой по тем временам мичуринской методой (а, может я что-то путаю), скрещивал(?) саморучно и перекрёстно опылял разные сорта этого растения, взятые со всего света. Чаще всего, ему их семена привозил Николай Иванович Вавилов - который в поисках 'прото-пшеницы', на деньги - оставшиеся у Советского правительства после помощи германским и британским рабочим в деле борьбы с собственной буржуазией, объездил все континенты и материки.
За исключением Антарктиды и Атлантиды, разве что. В первой - зверски холодно и, если какая 'прото-пшеница' и была - то её давно склевали прожорливые пингвины. А вторая - утонула ещё во времена древних шумеров и, до сих пор не всплыла.
'Прото-пшеницу' Николай Иванович так и не нашёл, зато регулярно привозил знакомым дамам - предметы дамского туалета, знакомым кавалерам - предметы мужских аксессуаров (вроде резинового фалоиммитатора для Генриха Ягоды), а знакомым ботаникам - какие-нибудь диковинные растения, вроде топинамбура - за который, его в конце концов и посадили.
Как-то раз прогуливаясь с Трофимом Денисовичем по опытной конопляной делянке и беседуя, я выслушав про все беды и нужды коноплеводов, в шутку фыркнул:
- Идиот ваш Вавилов и, если его в конце концов загеноцидят - то правильно сделают.
Общение с ведущим советским ботаником, меня всегда настраивало на очень позитивный лад. Если по какой-то причине грустно, если на сердце тоскливо - хоть волком вой, а в душе скребут и там же гадят кошки - то я иду к Лысенко и, пообщавшись с ним всего лишь с часок - вновь становлюсь весёлым и находчивым.
Особенно, забавляла его привычка ходить по пахоте босиком, оставляя на ней следы - сходные со следами 'йети'. Как-то раз, я даже сфотографировал их и, на 1 апреля опубликовал снимки в нескольких газетах, в том числе и заграничных - выдав за следы реликтовой обезьяны, якобы сохранившейся в нижегородских болотах и лесах.
После чего, тогда уже - Ульяновский район, хорошо поднялся на туризме и экспедициях из академий наук всех мало-мальски развитых стран мира.
Главный селекционер 'Красного агропрома', ковырявшейся на тот момент в хорошо унавоженной земле, не разгибаясь, спросил:
- Чому вин 'идиот', Серафим Фёдорович?
- Да, 'тому' - что самая лучшая конопля растёт в Чуйской долине, - 'бугагага!!!' мысленно, - там же видели и 'прото-пшеницу', 'прото-кукурузу' и даже - 'прото-лошадь Пржевальского'. Слышали про такую, Трофим Денисович?
- Ну, а як же!
Лысенко немедля выпрямился и, вытерев хорошо унавоженные - широкие крестьянские ладони об белоснежную малороскую вышиванку, по-бычьи на меня уставился:
- Це правда, чи Вы зараз шуткуете?
Перекрестившись в сторону дневного светила двумя перстами, я:
- Карл Маркс тому свидетель и Фридрих Энгельс мои слова подтвердит! А коль даже нам троим не верите, Трофим Денисович - то спросите у наших вермикологов: они туда за 'прото-червём' ездили.
Надо сказать, что Лысенко был по-крестьянски недоверчив.
Однако, наш мужик таков: коль втемяшишь ему что в голову - он моря выкопает лопатой и ею же горы насыплет, если конечно - ту же башку не свернёт от неистовости!
Вот и этот, расспросив по моему совету создателей красного ульяновского дождевого червя про экспедицию в Чуйскую долину - загорелся неугасимым, фанатичным огнём.
Ну, что оставалось делать?
Мы в ответе за тех, кого разыгрываем!
Экспедицию за семенами чуйской конопли возглавил лично Лысенко и мой 'офицер по спецпоручениям' - Ипполит Степанович, как человек бывалый и там уже бывавший. Вернулись назад, они крепко сдружившимися и привезшими с собой как бы не целый вагон чуйской конопли во всех её возможных видах: стебли, листья, семена, пыльца, смолка, шишки, пластилин… Привезли даже одного - на вид дикого узбека, который по их словам - лучше всех знал толк в этой культуре.
Лысенко, было просто не узнать - прямо совсем другой человек!
Никаких следов прежней угрюмой крестьянской быковатости: всегда беззаботно весел, всегда смеётся и всегда с отличным аппетитом.
Ярый приверженец Мичурина и марксистко-ленинской ботаники, явился пред мои очи до краёв полным выдающихся идей:
- На основании единства и боротьбы противоположностей, скачкообразно, путем отрицания отрицанием, я Вас просто ЗАВАЛЮ(!!!) коноплёй-волокном - як вулкан Везувий Помпея пеплом!
Оставалось лишь недоумённо пожав плечами, пожелать ему всяческих творческих успехов.
После чего, по новой началась упорная селекционная работа.
Семена и пыльцу чуйской конопли скрещивали с местной посевной, с дикорастущей 'сорной' и с импортной - индейской… Чтоб вызвать мутации, их подвергали жёсткому рентгеновскому излучению, травили сильными ядами вроде колхицина… Замораживали и поджаривали, варили в молоке и растворяли в ацетоне. Затем, среди растений-мутантов - выискивали образцы с улучшенными полезными свойствами и характеристиками.
Наконец, почти трёхлетний труд Лысенко и его команды увенчался полным успехом!
Новый сорт посевной конопли был живуч как человеческий предрассудок, плодовит как австралийский кролик и неприхотлив як среднеазиатский ешак. Главное же, он давал высокие - до пяти метров побеги, большое количество семян и крупные - повышенной липкости 'шишки', почему-то ярко-красного цвета…
Мутант, фуле!
Хорошо ещё, что он плотоядным не получился и не схавал своего создателя.
На торжестве по случаю этого знаменательного события, на митинге после всех положенных в таких случаях речей про коварство мировой буржуазии и неизбежности мировой революции, меня вопросили:
- Серафим Фёдорович! Как назовём новый сорт конопли?
Ещё раз внимательно рассмотрев растение, я в очередной раз напряг свой незаурядный гений и, тут же выдал 'на гора':
- Назовём его 'Ульяновская красная революционная шишка'!
Сквозь бурные овации, послышался одиночное 'конское' ржанье. Присмотревшись, я узнал Лысенко - как всегда босого, в вышиванке и с дымящейся самокруткой:
- Я сказал что-то смешное, Трофим Денисович?
- Та ни, шо Вы… БУГАГАГА!!!
Ну, его понять можно - такой успех, такой грандиозный успех…
Трофим Денисович Лысенко полностью посвятил себя этой культуре.
Позже, он обессмертил в веках своё имя тем, что создал теорию так называемого 'стадийного развития' конопли, метод направленного изменения наследственности из посевной северной конопли в южную индийскую и обратно и, весьма небезуспешно работал над селекцией её озимых сортов. Предложил ряд агротехнических приёмов возделывания этой культуры: яровизация, чеканка побегов, летние посадки в междурядьях картофеля и так далее.
Как всегда в этой говённой жизни: кому-то - 'вершки', а кому-то - 'корешки'.
Государство заставляло сдавать по фиксированной цене волокно, а нам оставалось всё остальное.
Ну, что ж…
И на 'остатках' мы делали изрядный гешефт!
Кроме волокна (по сути - коры или луба), в стеблях конопли содержится изрядное количество так называемой 'костры' - одеревеневшей сердцевины, которой с гектара этой культуры образуется около пяти кубических метров в год(!). Из костры мы изготовляли топливные брикеты, прессованные утеплительные и облицовочные плиты, на ней выращивали грибы и откармливали красных ульяновских червей, сухой перегонкой - получали жидкое моторное топливо, этиловый спирт и несколько видов растворителей. Позже из неё научились извлекать целлюлозу, из которой делали картон, дешёвую оберточную и туалетную бумагу.
Семенами конопли кормили домашнюю птицу и давили их на масло. Кроме употребления в пищу, из конопляного масла изготовляли олифу, маргарин и мыло, а жмыхом - откармливали свиней на ферме при Ульяновской Воспитательно-трудовой колонии для несовершеннолетних.
Из соцветий (шишек) и верхних листьев методом сухой перегонки получали экстракт, содержащий множество полезных веществ. Из последних же, изготавливали лекарства - желчегонного, ранозаживляющего, отхаркивающего, общеукрепляющего, успокаивающего, болеутоляющего и снотворного действия.
Впрочем, про коноплю мы с вами ещё поговорим!
***
Предвижу такой вопрос: а как же решение продовольственного вопроса? Ведь, впереди - 'голодные 30-е'?
Предвидя, хотя надеясь предотвратить, я создал первое сельхозпредприятие - Ульяновское подсобное хозяйство и вермиферму при нём. Успешное начинание было мной широко распропагандировано через газеты и журналы, одобрено правительством и, где добровольно - а где добровольно-принудительно, подсобные хозяйства стали создавать повсюду: в городах и посёлках, на предприятиях и учреждениях, при школах и культурных учреждениях, при тюрьмах и воинских частях.
Припахали, даже нэпманов!
Каждому из них, соразмерно капитала, нарезали делянку за городом и заставили выращивать что-нибудь съедобное. Почему-то, все они предпочитали выращивать грибочки - вешенки, шампиньоны и особенно - серые навозники…
Впрочем, про последние - будет отдельная тема.
Кроме развития городских подсобных хозяйств, как мне думается, не допустить голод можно двумя способами:
1) Увеличением производства основного продовольствия - хлеба.
2) Уменьшением его вывоза из страны.
Находясь в зоне рискованного земледелия, я предпочёл идти вторым путём и, это касается не только конопли. Давая правительству альтернативу взамен продаваемому ради валюты хлеба, я несомненно увеличу его потребление внутри страны.
За сданную на государственные перерабатывающие предприятия коноплю-сырец, казна сравнительно хорошо платила. Это, да плюс всё вышеперечисленное, со временем позволило артелям 'Красного агропрома' - превращающихся в крупные агро-промышленные кооперативы, заняться мясо-молочным животноводством.
Этому способствовало ряд вынужденно-благоприятных обстоятельств.
Хотя при своевременном внесении органических удобрений можно допускать повторные посевы конопли на одном и том же месте в течение нескольких лет и получать при этом удовлетворительные урожаи - всё же ради недопущения распространения вредителей и болезней, коноплю более выгодно чередовать с другими культурами. Лучше всего она росла после другого 'технического' растения - махорки и, особенно после многолетнего клевера.
Вот их мы и использовали в севооборотах.
Курили в тогдашней Советской России - едваль не с пелёнок и на махорку всегда был изрядный спрос, что приносило хорошие средства на дальнейшее развитие аграрного сектора в целом.
К 'знаковому' 1927 году - на этих территориях был создан 'Средневолжский акционерный трест советских хозяйств' (СВТСХ), номинально входящий в 'Госсельсиндикат РСФСР'. К началу 30-х годов тресте было 18 сельхозкооперативов АО 'Красного агропрома', 16 перерабатывающих заводов (сыродельни, маслобойни, ското-забойнические пункты с хладильнями, колбасными и коптильными цехами), 9 мельниц. А так же - своя лесопилка, кирпичный и стекольный мини-завод, строительное управление и так далее…
Наконец, приступили к изготовлению стратегического продукта - порошкового молока. Выпуску тушёнки и сгущёнки препятствовал хронический недостаток лужённой жести для консервных банок - но он тоже осуществлялся, хотя в довольно скромных объёмах.
Глава 19. Человек из Чернобыля, но вовсе не Сталкер Благоприятно для себя разрулив довольно пикантную ситуацию с представителем 'РАИК', я глубоко призадумался…
Похоже - я уже перерос самого себя!
Вспомнив же другие кое-какие произошедшие ранее или позднее события (конечно же, не идущие ни в какое сравнение с вышеописанным), окончательно понял: я начинаю терять контроль над своими же подразделениями создаваемой подспудно 'промышленной империи' - пытаясь лично поспеть везде.
Конечно, с помощью своего 'роялистого' компа и программ на нём - вроде '1С Предприятие' и '1С Бухгалтерия', я пока более-менее справляюсь с делами кооператива 'Красный рассвет' и многочисленных артелей в него входящих. Даже, обходясь без многочисленного штата - наняв всего лишь одного бухгалтера для проформы, товарища Ксенофонтову в личные секретари, да группы кураторов по отдельным направлениям и вопросам вроде кадрового…
И ещё долго буду справляться.
А что будет потом?
'Что делать?', - как-то спросил один из героев Достоевского.
'Валить надо!', - подсказали ему доброхоты и, неправильно поняв - тот завалил топором двух вполне безобидных старух.
А что-то делать надо и причем срочно, не дожидаясь - пока термически обработанная птица промеж ягодиц клюнет!
Никакого секрета из того, что делать - для меня нет. Надо найти 'моё второе я' и свалить на него всю текучку - за собой оставив принятие особо важных решений и, конечно же - работу за компом по запиливанию полезных предкам 'заклёпок', сочинению книжек и газетных статей - способствующих изменению мировозрения хроноаборигенов и их руководства.
'Моё второе я', кроме вполне определённых организационно-деловых качевств - должно обладать и достаточными моральными, чтоб я мог ему доверить моё самое сокровенное… Кроме компьютера, забитого инфой или знаний про будущее, конечно.
Короче, это должен быть не просто единомышленник - но и настощий друг!
Где бы мне такого взять?
Среди местных хроноаборигенов-ульяновцев, индивидов способных стать мне просто 'настоящим другом' - просто немерянно, только свистни погромче. А вот с 'организационо-деловыми качествами' у них - не ахти… Даже лучшие, не видят дальше своего носа, в потоках информации теряются как слепые щенки на речной стремнине и управлять коллективом численностью хотя бы более сотни человек - не способны, от слова 'вообще'…
Провинция, чего вы хотели?!
В провинции же, как и во всём на свете - есть свои плюсы и минусы.
Мои комсомольцы подают надежды и немалые - недаром с ними вожусь. Однако, пока они ещё сущие дети - ждать, когда они подрастут?
И тогда я обратил свой пристальный взор на столицу - где в одиночной камере Лефортовской тюрьмы, сидит и пишет книгу один мой хорошо 'шапочно-знакомый'…
С очень широким кругозором!
***
Родился Абрам Моисеевич Краснощек сорок с лишним лет назад в семье портного в еврейском местечке Чернобыль, которое через век станет всемирно известным - но вовсе не из-за данного, радостного для его родителей факта. Став в шестнадцатилетнем возрасте членом подпольного социал-демократического кружка, после неоднократных тюремных отсидок и сибирских ссылок, уже Александр Михайлович Краснощёков - в 1902 году, сваливает подобру-поздорову из деспотическо-царской России в свободно-демократическую Америку…
И надо сказать - сделал он это весьма вовремя!
Несколькими годами позже, родной брат его - анархо-коммунист, будет повешен по приговору суда. Там, в САСШ 'пламенный революционер' в первое время работал портным и маляром - зарабатывая на горький эмигрантский хлеб с мЯслом…
Однако, честолюбивому юноше этого бесконечно мало - он работает и учится!
Через десять лет, сдав экзамен по экономике и праву в Чикагском университете - Краснощёков служит юристом со специализацией по вопросам профсоюзов и иммигрантов, принимает участие в создании Рабочего университета в Чикаго и читает лекции по экономическим и юридическим дисциплинам. Он вступает в 'Американскую социалистическую рабочую партию' с первых дней её основания, одновременно являясь членом 'Федерации индустриальных рабочих мира' и анархо-синдикалистского профсоюза 'Industrial Workers of the World - IWW' (Индустриальные рабочие мира), ведёт активную партийную и профсоюзную деятельность, пишет газетные статьи - печатаясь в прессе на трёх языках.
Возвратись с сонмом эмигрантов после Февральской революции, в уже свободную - демократическую Россию, Краснощеков вступил в большевистскую фракцию социал- демократической рабочей партии. Активно участвовав в вооружённой борьбе между красными и поддерживаемыми интервентами белыми, в условиях политического хаоса в Сибири, он в апреле 1920 года - провозгласил создание Дальневосточной Республики (ДВР), став главой ее правительства и одновременно министром иностранных дел.
Основанную Краснощековым ДВР признали - как Япония, так и Советская Россия. Ленин, Троцкий и прочие кремлёвские вожди - стремились таким образом избежать прямого столкновения с самураями на Дальнем Востоке, чтоб получить возможность победить на Западе.
Таким образом, некоторое время у главы вновь образованного псевдо-государства были развязаны руки и положение в этой далекой стране - было совершенно иным, чем в Далёкой Москве… С Краснощёковым сотрудничали анархисты, эсеры и даже меньшевики и, своей совместной деятельностью доказывали Центру, что свобода слова и рынка - дают лучший результат, чем так называемый 'военный коммунизм'.
Конечно, на самом краешке России были свои - весьма специфические условия, скажем сразу с оговоркой, но возможно - именно следуя примеру ДВР, московские большевики решились на НЭП?
По крайней мере, эта версия не кажется мне совершенно абсурдной…
Однако, Гражданская война на Западе Советской России скоро закончилась и Москва обратила свой великодержано-пристальный взор на Дальний Восток. Обосновано или выполняя чей-то политический заказ, но недоброжелатели Краснощёкова в Правительстве Дальневосточной Республики обвинили его в сепаратизме… Центр забеспокоился и стал принимать соответствующие меры - пока не произошло непоправимое, пока ДВР окончательно не объявила о своей независимости и навсегда не отложилась от России. Летом 1921 года Краснощекова вызвали в Москву, а уже в сентябре - отстранили его от должности руководителя правительства Дальневосточной Республики.
В ноябре следующего года же, ДВР вошла в состав РСФСР на общих основаниях.
Председатель Совнаркома Ленин, ценил Краснощекова - как 'очень энергичного, умного и ценного работника', знающего 'все языки, английский превосходно' и в конце 1921 года Краснощеков стал членом ВСНХ (Всероссийского совета народного хозяйства) и одновременно - заместителем наркома финансов. Но, на этих должностях он продержался всего несколько месяцев, ибо не захотел понять 'особенностей советского строя'.
Краснощеков был человеком динамичным и целеустремленным…
Но его взгляды на построение нового общества, зачастую разительно отличались от общепринятых в Москве!
Тем не менее, специалистов в области экономики у большевиков не хватало и, в ноябре 1922 года Краснощёкова Александра Михайловича поставили во главе недавно созданного 'Промбанка' - призванного обеспечить советские предприятия инвестиционным капиталом.
Дальше, произошло нечто непонятное: несмотря на то, что Краснощёков оказался весьма успешним банкиром - за полгода увеличившим капитализацию 'Промбанка' в десять раз, он явно кому-то пришёлся не ко двору и, в сентябре 1923 года - был арестован по обвинению в финансовых злоупотреблениях.
Арест Краснощекова, а затем суд над ним - стали настоящей сенсацией!
Ведь впервые, обвинение в коррупции - бросающее тень на весь партийный аппарат, было предъявлено столь высокопоставленному коммунисту. История эта довольно мутная и вонючая, как воды Ганга - в которых хоронят пепел сожённых по древнему народному обычаю индейцев.
Якобы, Александр Михайлович давал за 'откаты' нужным людям ссуды за слишком низкий процент, покупал любовнице цветы и меха, устраивал пьянки и оргии с цыганами в гостиницах, снимал дорогую дачу и содержал не менее трех лошадей…
И расчитывался за всё это - чистым золотом, при чём разумеется - казённым.
Ну, что сказать?
Думаю, как это чаще всего бывает - истина где-то посередине.
Судя по афере, по моей подсказке провёрнутой Кавером с 'Промбанком' - хотя бы часть этих обвинений верна. Наличие кроме законной жены - постоянно проживающей в САСШ, ещё и двух 'официальных' любовниц (одна из которых небезызвестная нам всем Лили Брик), тоже навеивает на вполне определённые мысли: где подобные бабы - там и коррупция. Хотя, я уверен: большая часть 'заслуг' Александра Михайловича Краснощёкова по 'аморалке' - принадлежит собравшейся тогда вокруг него довольно 'теплой' компании, состоящая из его брата Якова - как и он, приехавшего из Америки, а также - Соловейчика, Виленского, Берковича, Моргулиса и, прочих - отчаянных и ушлых ребят, объединённых круговой порукой и верностью своему руководителю.
Палец им в рот не клади - откусят!
И первая скрипка в этой гоп-компании принадлежала Илье Соломоновичу Соловейчику, его неразлучному спутнику в части всяческих 'невинных' проделок - ныне упокоившемуся мученической смертию…
Кстати, да!
Это зверское убийство (так и оставшееся нераскрытым) - произвело прямо-таки оглушительную сенсацию, о которой писала даже зарубежная пресса - смакую подробности ужасов, творившихся в Совдепии при большевиках.
Земля Илье Соломоновичу, так сказать - пухом леблядинным.
Вероятнее всего же, по моему твёрдому убеждению: суд на Краснощёковым - результат 'тёрок' между различными 'внутрипартийными мафиями' за контроль над финансовыми потоками. От собственных успехов у Краснощекова 'в зобу дыханье спёрло', он шибко возомнил о себе и своих способностях и, предложил Правительству подчинить своему 'Промбанку' 'Госбанк' - за что был образцово-показательно 'выпорот'.
Товарищам из Наркомфина, имеющих на эти самые 'потоки' свои собственные соображения, это предложение явно не понравилось - а компромат при желании можно найти почти на любого. В пользу этой версии говорит тот факт, что после суда над Краснощековым - 'Промбанк' подчинили 'Госбанку'.
Так или иначе, но в сентябре 1923 года наш герой был арестован и после проведённого следствия - в международный женский день 8 марта 1924 года, приговорён к шести годам тюрьмы и плюс - к трём годам понижения в правах.
Разумеется, Александра Михайловича не позабыли исключить из партии…
Дальше, если я не вмешаюсь, события будут происходить так: сперва хорохорившись и даже написав в одиночной камере Лефортовской тюрьмы книгу - к осени Краснощёков падёт духом и даже станет подумывать об суициде. В ноябре этого же года, он заболеет воспалением лёгких и чуть было не умрёт. Видать, в то время у большевиков - ещё не было в обычае геноцидить, хоть и оступившихся - но всё же 'своих' и, бывшего красного наркома - сперва переведут в Кремлёвскую больницу, а в январе 1925 года амнистируют подчистую.
Очевидно, Краснощёков покаялся и был прощён - как не представляющий больше угрозы партийной верхушке. Его восстановят в партии, дадут квартиру в центре Москвы и назначат руководить чем-то второстепенно-сельскохозяйственным… Возможно, именно с Краснощёкова Александра Михайловича на Руси пойдёт традиция ставить проштрафившихся партийных функционеров руководить сельским хозяйством - отчего оно в итоге оказалось в жоп…пе.
И будет 'человек из Чернобыля' спокойно жить-поживать, до самого 1937 года - когда про пламенного революционера и первого советского коррупционера вспомнят и, после короткого суда приговорят к 'высшей мере социальной защиты'.
Вот такой-то мне и нужен!
О таланте и работоспособности Краснощекова свидетельствует его книга 'Финансирование и кредитование промышленности', опубликованная в 1923 году и имевшая непосредственное отношение к его новым обязанностям. Александра Краснощёкова, ни в коем разе, Господь не обделил и организационно-деловыми качествами, а воспользовавшись его же затруднительным положением - сделать его другом, для меня ваще пара пустяков.
Конечно, вызывают немалые сомнения его 'облико-морале', а оставшаяся на воле 'тёплая' компания ушлых ребят - вызывает нешуточные опасения. Однако, я разделяю мнение Ленина, что ждать появления готовых 'коммунистических' людей не стоит - надо учиться работать с теми, что имеются. Мало того, за наши 'лихие 90-е', я уже прошёл эту 'школу' от и до и, вполне обоснованно считаю, что это умею.
Итак, подожду когда 'первому советскому коррупционеру' в Лефортово конкретно поплохеет и выдерну его в Ульяновскую ИТЛ…
***
…Вошедший в мой кабинет зэка из вновь прибывших по этапу, меня увидев - запнулся на ровном месте и чуть не упал. Скучно-равнодушное лицо его, напряглось от попытки вспомнить - где и когда он мог меня видеть.
- Здравствуйте, Александр Михайлович, - выхожу из-за стола и протягиваю руку, - не узнали? Меня зовут Серафим Свешников: помните август прошлого года, поэтическое кафе 'Стойло Пегаса' - куда Вы вошли с Лилей Брик и…
Морщу лоб, типа, вспоминая. По его лицу пробегает болезненная судорога и, довольно вяло пожав мою ладонь:
- …С Ильёй Соломоновичем Соловейчиком.
Якобы с немалой досадой:
- Ах, да! Мог бы и запомнить - довольно легко запоминающаяся фамилия… Присаживайтесь - в ногах правды нет. Курите, если желаете - ведь Вы кажется, курите?
Подвигаю ему пачку довольно дорогих папирос и спички.
Не заставил себя ждать и выпустив облако ароматного дыма в сторону открытой форточки:
- Благодарю…
Достаю из сейфа бумаги и, с озабоченно-деловым видом в них погрузившись:
- А пока, я ещё раз ознакомлюсь с вашим делом и решу - куда Вас определить с наибольшей пользой для общества.
Даю ему время прийти в себя и освоиться, таким образом: его 'сопроводиловку' я и так - почти наизусть знаю.
Наконец, вижу - изрядно надымив, 'оживает'. Закрываю папку и убрав её в сейф, поднимаю на него глаза. Краснощёков опережает меня с вопросом:
- А я Вас вспомнил! Вы, кажется - поэт… Верно?
Естественно, несколько скромничаю:
- Ну… 'Поэт' - это слишком громко сказано!
- Вы ещё удивили меня своими познаниями в области…
Прервав, ибо в сей момент - говорить об политике, требовалось менее всего:
- Иногда интересуюсь. Но не часто!
Окидывает взглядом мой кабинет и удивлённо:
- Весьма неожиданно было Вас встретить здесь…
- Работа - как работа, ничем не хуже других.
- Извините, какая у Вас должность?
На дверях кабинета написано и, он не мог не прочитать. Тем не менее:
- Технический консультант 'Особого проектно-техническое бюро ? 007', Ульяновского исправительно-трудового лагеря.
Помолчав, многозначительно добавил:
- Одновременно - на мне работа с 'кадрами'…
Лицо Краснощёкова осеняет озарение:
- Так это Вам я обязан своим появлением здесь?
Пожимаю плечами и со всей доброжелательностью отвечаю:
- А почему бы и нет? Увидел вашу фамилию в списке, вспомнил Вас и решил, что мне не хватает такого собеседника… Хахаха!
Тот пока не поймёт - смеяться ему или наоборот.
Посерьёзнев, ничего хорошего не предвещающим тоном:
- Впрочем, если Вам у нас не понравится - могу отправить Вас обратно в вашу одиночную камеру в Лефортово.
Выжидающе на него смотрю.
После кратковременного раздумья, отрицающе машет головой:
- Пожалуй, я пока погожу: последнее время - я на стену был готов лезть!
После прибытия с этапа новичкам дают ознакомиться с правилами внутреннего распорядка и, они не могли им не понравиться.
- Согласен! Вы - человек энергичный и, просто так сидеть в четырёх стенах - хуже расстрела. У нас же - всяк может найти себе занятие по душе…
Слегка прищурившись, тот:
- Какое 'занятие по душе', Вы можете предложить мне, гражданин Свешников?
- Пока - всю административно-хозяйственную деятельность лагеря, гражданин Краснощёков… Поверьте, это так увлекательно, что ваш предшественник на этой должности - буквально на коленях умолял меня оставить его здесь!
Крест на пузе - не вру и, чуть позже поведаю эту забавную историю.
- Вот, как?!
- По крайней мере, Вам не придёт в голову 'лезть на стену'… Или в петлю, положим.
Краснощёков вздрогнул, как будто от неожиданной пощёчины и густо покраснел.
Ага! По ходу, он всё же подумывал о том, чтоб вздёрнуться и даже уже шерстяные носочки - поди расплетал. Заговорщически подмигнув:
- Зуб на вынос даю!
***
Сделать человека другом - достаточно легко, я уже сто раз так делал. Впрочем, напротив - сделать врагом, ещё легче… Вообще никаких усилий не надо. Тоже - неоднократно получалось и довольно успешно.
Хм, гкхм.
Не переигрывая - интересуйтесь им как личностью, принимайте живейшее участие в его раздумьях, почаще ему 'поддакивайте' и он - с головой ваш.
Приняв дела у 'откинувшегося' по окончанию срока зэка Овильянского, Краснощёков стал частенько бывать у меня в кабинете и я с ним регулярно подолгу беседовал. По крайней мере - один раз в неделю мне это удавалось сделать. Не будучи в 'командировке', конечно…
Стоит ли говорить, что в первое основной темой было? Краснощёков никак не мог успокоиться, от несправедливого на его взгляд, приговора:
- …Был бы жив и здоров Ленин - такого бы не случилось!
- Совершенно с Вами согласен, Александр Михайлович! Кстати… Не расскажите мне про ваши встречи с Ильичом?
- А, почему бы и нет…?
- …Меня осудили заранее! Вы слышали, что сказал Куйбышев?
- Нет… А, что он сказал?
- Мол, '…Краснощеков преступно нарушил доверие, выраженное ему и, должен понести суровую кару по суду'. ДОЛЖЕН!!! Вы, понимаете?
- Конечно, понимаю…
- Ещё нет никаких доказательств, а я им уже - ДОЛЖЕН!!!
Кроме всего прочего, Валериан Куйбышев занимал должность Народного комиссара
Рабоче-крестьянской инспекции РСФСР (РКИ) и если он кого-то обвиняет - то это очень серьёзно!
К делу и теме этой главы не относится, но у меня имеется небольшое влияние на сего 'Цербера' через его брата - охмурённого Елизаветой Молчановой.
Помните историю с 'Вернисажем'?
Небольшое, конечно, такое 'влияние'…
Но имеется!
- …Ни об каком объективном судебном разбирательстве речь не шла - целью являлось создание прецедента! Вы знаете, что сказал дружок Куйбышева - прокурор Крыленко?
- Этот тот, который - 'прапорщик'? Нет, не знаю.
- Он говорил: 'Советская Власть и Коммунистическая партия будут больше, чем когда-либо, суровой рукой уничтожать уродливые проявления НЭПа и сумеют напомнить успокоившимся на прелестях капиталистического бытия господам, что они живут в рабочем государстве, возглавляемом Коммунистической партией'.
- Прям так и сказал? Ну и ну…
- Они меня обвинили, что я перечислял зарплату жене в Америку…
- Жена - дело святое!
- Вот и я говорю им: своих жён - вы не обеспечиваете, разве?
Про своих любовниц, кстати - Александр Михайлович дипломатично умолчал, прелюбодеянец этакий.
- Ээээ…, - похабно осклабившись, - возможно, как раз - дело происходит совсем наоборот: это жёны помогают кремлёвским вождям - сидящим на 'партмаксимуме'?
- Вы так думаете…? Хахаха!!!
- Хахаха!!!
Ржём, аки орловские рысаки.
- …Как директор 'Промбанка' я имел право определять процент ссуды в зависимости от конкретной сделки! Они не понимают, что для достижения лучшего результата в коммерческой деятельности - необходимо быть гибким.
Согласно кивая головой, 'поддакиваю':
- Где вы видели кремлёвского 'небожителя' - разбирающегося в коммерции? Они, всерьёз считают - что гроши в казну с небес ссыплется по мановению Маркса.
- …Моя работа в качестве директора банка требовала определенных представительских расходов. Так называемая принадлежащая мне 'роскошная дача' в Кунцево - представляет собой заброшенный дом, который к тому же был моим единственным постоянным жильем!
Вместе с собеседником, искренне вскипаю возмущением:
- Где ж управляющему банка жить - в курятнике на одном насесте с голозадыми петухами, штоль? Были бы эти товарищи честны - сами бы правили не из кремлёвских палат, а из самого что ни на есть - зачуханного рабочего барака, которые они ничтоже сумняшеся - переименовали в 'общежития'!
- …По поводу обвинений меня в якобы 'аморальном образе жизни', я утверждаю: моя личная жизнь - находится вне какой-либо юрисдикции суда!
Суд так не считал, вполне обосновано утверждая, что раз ты уже вступил в партию - то должен служить примером для других и не поддаваться соблазнам НЭПа.
Однако, слаб человек!
Со знанием дела поддакиваю:
- Корыстолюбивые любовницы и неверные жёны делают нас уязвимыми перед врагами.
Судя по его взгляду на меня, этот афоризм он запомнит навсегда.
Короче, мы сдружились! Как там у Пушкина в 'Евгении Онегине'?
'Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень.
Не столь различны меж собой.
Сперва взаимной разнотой
Они друг другу были скучны,
Потом понравились, потом
Съезжались каждый день верхом
И вскоре стали неразлучны'.
Вот-вот!
Точь-точь про нас с Александром Краснощёковым. Единственное заметное отличие: мы с ним не 'съезжались' - я предпочитал приезжать к нему в ИТЛ на 'Форде-Т', а не на спине какой-нибудь кобылы. А он - в принципе никуда не мог ездить, да ещё и 'верхом'.
Ибо сидел.
***
Общеизвестно, что аппетит приходит во время еды. Вот и я как-то подумал, а не подобраться ли через Александра Краснощёкова поближе к большевистской верхушке? Не создать ли своё лобби - группу 'агентов влияния' в Кремле?
Тем более - он сам, как будто провоцировал меня на это.
Говорю как-то раз, когда почувствовал, что тот созрел для такого разговора:
- Ваша беда, Александр Михайлович, что Вы - одиночка. Ваши же враги в партии - уже давно сплочены в кодлу и не в одну. Вы, сильно напоминаете мне отличника в школе - перенаселённой хулиганами…
Насколько мне известно, царским гимназиям и реальным училищам - были присущи все пороки советских учебных заведений, а среди кадетов военных училищ - процветала самая настоящая махровая дедовщина, от которой перестроечный 'Совет солдатских матерей' - опысцался бы залпом, в полном составе.
- …Так или иначе, рано или поздно - но Вас 'подвинули' бы. И скажите спасибо - что ещё легко отделались!
В глазах Краснощёкова мелькнул ужас:
- 'Легко отделались'? Вы так про Илью Соломоновича Соловейчика?!
Видать, это зверское убийство - сильно повлияло на психику первого советского коррупционера и, надеюсь - больше воровать он не будет.
Печально-согласно киваю головой:
- Да, уж… Такую смерть - не дай Бог каждому! Мне или…
Гляжу прямо в глаза:
- …Вам, дорогой Александр Михайлович.
Тот, вздрогнул.
Навряд ли он решит, что такая ужасная смерть как 'колумбийский галстук' - моих рук дело.
Но подсознательно - это будет над ним довлеть всю жизнь…
Практическая психология, мать её етти!
Траурно помолчали и, затем я делаю 'дальний заброс':
- Никогда не понимал одной вещи: в принципе 'отличников' в школе тоже хватает - в каждом классе, по крайней мере - два-три точно имеется. Так почему они не могут точно так же объединиться в кодлу и дать отпор? Ведь, по большому счёту - хулиганов не больше их: основную массу составляет пассивное большинство - которое всегда за тех, 'кто побеждает'.
Тот, понимающе на меня глядучи:
- Возможно, по складу характера они - индивидуалисты и не склонны к объединению в так называемые 'кодлы'?
- Хм… Что ж, тогда получается? Они, по складу характера - 'склонны' каждый раз сидеть в одиночках…? Ой, извиняюсь, обмолвился - ходить с битой мордой? А подрастут наши хулиганы - они могут и к стеночке поставить… Ой! Извиняюсь, опять оговорился - ножичком острым отличника пырнуть!
Но Краснощёков всё понял и, в шоке воскликнул:
- За что?!
Улыбаясь, подмигиваю:
- Ну, прям - так уж и не за что! А за что Робеспьеру и прочим Дантонам - шею зелёнкой намазали? …Ещё раз извините - после контузии заговариваюсь, у меня и справка есть! Чтоб показать свою крутизну хулиганам из соседней школы, для чего же ещё?
Глубоко задумывается и выдаёт на первый взгляд парадоксальную идею, к которой впрочем, осторожно и аккуратно подвёл его я:
- Возможно отличников в школе смог бы организовать в 'кодлу' какой-нибудь другой - 'добрый' хулиган? Знаю, я тут одного…
Красноречиво замолчав, в ответку тоже - задорно подмигивает. Ловлю 'пас' и отсылаю обратно:
- Скажем, какого-нибудь 'хулигана' переводят из соседнего района в нашу школу. Тот, не найдя по каким-то причинам общего языка с местной блатотой, он - чтоб не стать парией, решает объединить под собой 'отличников'?
Медленно кивает головой:
- Примерно так.
Предельно жёстко, буровя пронизывающим взглядом душу:
- А Вы отдаёте себе отчёт, что 'отличники' под началом 'хулигана' (не обладая особо бойцовыми качествами для открытой драки) - должны действовать методами подковёрных интриг? Применяя в том числе клевету, ложь, обман, подлые удары из-за угла?
Побледнев, тот тем не менее - не особо долго раздумывая:
- Отдаю…
Расслабленно откидываюсь на спинку кресла:
- А Вы не могли бы, Александр Михайлович, огласить список 'отличников'? На которых наш 'антихулиган' мог бы рассчитывать? Только, очень хорошо думайте - прежде чем рекомендовать! И ещё условие: в данном случае, как никогда верны слова Ленина - 'лучше меньше, но чаще!'.
После очень долгого молчания - видимо хорошенько подумав, Краснощёков:
- Первым я хотел бы порекомендовать Вам…
Впрочем создание 'лобби' - это не есть тема этой главы. В этой, речь идёт об создание некого 'клона' - моего 'второго я'.
***
Естественно, тема личной обиды на несправедливый - по его мнению приговор, у Краснощёкова тесно переплетался с темой - что 'мы идём куда-то не туда'. Ну и как обычно: 'кто виноват и что делать'? Но, со временем большинство наших споров-разговоров перешло в плоскость марксисткой идеологии. Я задавал множество 'неудобных' для этого знатока её догм вопросов и это его в немалой мере бесило.
Независимо от того, что взгляды Краснощекова на социализм по некоторым принципиальным вопросам - действительно несколько отличались от общепринято-большевистских, он прямо-таки - собственную оппу на британский флаг рвал за чистоту марксизма!
Ну например, спрашиваю:
- Скажите, Александр Михайлович: в рабовладельческом государстве, на высших государственных постах - находятся рабовладельцы… Так или не так, по-вашему?
- Да это так.
- В феодальном государстве - феодалы. Так?
- Совершенно верно. Вот, только не пойму…
- Поймёте потом, а пока отвечайте на мои вопросы. В капиталистическом обществе - на высших государственных должностях капиталисты… Вы, согласны?
Понимая к чему я веду и, каков будет следующий вопрос - тот не отвечая, лишь зло на меня позыркивает. Тем не менее, я продолжаю:
- Молчите, Александр Михайлович? Ну, что ж: молчание - знак согласия. Теперь вопрос: почему в нашем пролетарском государстве - 'наверху' нет ни одного пролетария?!
Зыркай глазищами, не зыркай - а отвечать что-то надо, иначе как между нами - мужиками водится, будет засчитан позорный слив. Сняв очки и протерев их носовым платком, Краснощёков стараясь быть как можно больше спокойным, отвечает:
- Классики марксизма говорили, что переходным этапом к коммунизму будет пролетарское государство - государство диктатуры пролетариата, то бишь. Соответственно, в пролетарском государстве правящим классом является пролетариат. А во главе государства стоят Советы, в состав которых пролетариат выдвигают своих представителей. Те же - не обязательно должны быть пролетарского происхождения.
- Так значит дети, учащиеся трудовой школы второй ступени - обязательно должны быть пролетарского происхождения, а вот вожди пролетарского государства - нет… Интересное кино!
Наши 'пламенные революционеры', будущие 'невинные жертвы зверского сталинского режима' (как правило получившие при Самодержавии, с которым они так яростно боролись, хорошее образование) - отказывали детям 'лишенцев' в праве даже на среднее образование…
Смотрю на него иронично, как учитель на ученика - прогулявшего тему, а теперь неумело выкручивающегося возле школьной доски:
- То есть в принципе, на высшей государственной должности в СССР - может оказаться капиталист? Если он каким-нибудь образом найдёт 'ключик' к сердцам и разумам рабочих… Хм, гкхм… Как-то 'склизко' получилось, Александр Михайлович, не находите? Тогда, спрашиваю в лоб: американские плантаторы-рабовладельцы - смогли договориться и выдвинуть в первые президенты САСШ плантатора-рабовладельца Джорджа Вашингтона. А наши пролетарии почему-то - не могут выдвинуть в Председатели Совета Народных Комиссаров (СНК) одного из своих товарищей. Почему…?
В данный момент главой Правительства СССР числится Рыков Алексей Иванович - человек может и хороший, но к пролетариату - не имеющий ровным счётом, никакого отношения.
Не дождавшись не только внятного, но и вообще - хоть какого-то ответа, подсказываю:
- Может потому, что пролетариат не обладает политической волей и не способен быть классом-гегемоном? Может, некоторые положения марксизма стоит пересмотреть - чтоб, пока не поздно - не стать посмешищем для всего мира?
Краснощёков, зло поблёскивая 'стёклышками':
- А кто тогда, по вашему - осуществляет гегемонию власти в стране?
- Вам процитировать Ленина?
- Извольте!
- 'Нам, большевикам, только кажется, что мы управляем Россией. На самом деле сто тысяч русских чиновников как управляли страной, так и продолжают управлять…'.
Делаю донельзя эффективную паузу и продолжаю:
- Впрочем, в последнее время происходит сращивание партийного аппарата и старой бюрократической системы и, вскоре мы будем иметь дело с двухголовой химерой - партноменклатурой.
Тот, встаёт и едваль не туфлёй по моему столу стучит - как некий, сказочно лысый исторический персонаж:
- Если бы я не знал Вас уже достаточно хорошо, Серафим Фёдорович, то я бы подумал что Вы - провокатор!
- А если бы я Вас - не знал УЖЕ(!!!) достаточно хорошо, Александр Михайлович - то я бы не задавал в вашем присутствии, такие вопросы!
Мы посмотрели друг на друга и рассмеялись.
***
Спустя какое-то время, Краснощёков сам напросился на идеологический спор:
- Вы не верите в построение нового общества - социализма, гражданин 'технический консультант'?
Вижу, нутром чую - 'клиент созрел для вербовки' и захожу издалека:
- Если Вы прочли у Маркса хотя бы десять страниц его сочинений, Александр Михайлович, то должны понимать: это вопрос не 'веры' - а сугубо материалистический. Прежде чем капиталистический строй сменил феодальный, он вызрел внутри него. Ещё задолго до Великой французской буржуазной революции, в этой стране появились новые классы - буржуа и пролетарии и, возникли рыночные отношения. Намёк ясен, гражданин зэка?
- Вы хотите сказать, что перед социалистической революцией, в капиталистической стране должны появиться какие-то новые классы? Которые, придут на смену - в том числе даже пролетариату?
Презрительно фыркнув:
- Было бы очень странно, если бы после буржуазной революции - страной бы управляли крепостные крестьяне в лаптях, доставшиеся от предыдущей общественно-экономической формации.
Насёк был правильно понят и, Краснощёков, с крайне заинтересованным видом:
- Так кто же, по-вашему - должен сперва вызреть, а затем взять власть после победы социалистической революции?
Пожав плечами, как о чём-то - само-собой разумеющимся:
- Согласно Марксу - следующая 'двойка' классов.
- Снова угнетатели и угнетаемые?
Насмешливо на него посмотрев:
- Как бывший узник зверского царского режима, Александр Михайлович, Вы должны понимать: даже в общей камере, где казалось бы созданы одинаково равные условия для всех - неизбежно возникает неравенство…
Поморщившись, как от зубной боли:
- Увы, это так.
Склонив голову, понимающе интересуюсь:
- 'Блатные' и 'суки'?
- Что…? Ах, да… Нет - политические и уголовники.
- Ну, вот видите? А казалось бы - что делить то, да?! Ан, нет: один - ночует у окна, а другой - под нарами у параши! Нет, уважаемый Александр Михайлович: пока существует человеческое общество, всегда будут те - кто производит 'добавочный продукт' и, те - кто отнимает его и делит 'по понятиям'.
Помолчав, тот согласно кивнул:
- И кто же входит в ту 'двойку' социалистических классов…?
Видя, что я замешкался выбирая, подсказывает:
- …Давайте начнём с эксплуатируемых, Серафим Фёдорович. Так, кто по-вашему мнению придёт на смену пролетариату?
- Те, кому в отличии от пролетариев - есть что терять. Их немного - не более пары сотен на крупный завод, но они есть. Пока есть!
Нетерпеливо:
- Да, кто же это?!
- Я называю их 'специалисты'. Иначе - высококвалифицированные рабочие.
Краснощёков, не смог скрыть своего разочарования:
- Открыли Америку, что говорится! Это - так называемая 'рабочая аристократия': те же пролетарии, только подкупленные капиталистами для разобщения рабочего класса.
В деланом удивлении, расширив очи:
- Вот, как? А почему тогда: так называемые 'кулаки' - представители буржуазии, а 'батраки' - пролетариата? Ведь, те и эти - суть крестьяне! Давайте уж будем с вами честными, Александр Михайлович - хотя бы оставаясь с глазу на глаз.
Не находится, что ответить, а я презрительно хмыкаю - добивая:
- Со времён Маркса прошло достаточно много времени, дорогой Александр Михайлович! И пользоваться некоторыми терминами из его догм - всё равно, что рассказывать про строительство железной дороги языком Ветхого Завета.
Вспомнив, кое-что из когда-то прочитанного:
- Кстати, Александр Михайлович! До революции, рабочие сами - довольно чётко разделяли специалистов от пролетариев. Вне зависимости от места работы и профессии, первые - звались 'заводскими', вторые - 'фабричными'…
- Может, расскажите мне - в чём отличие между 'специалистом' и 'пролетарием'? - довольно скептически, - и того и другого - капиталист нанимает, эксплуатирует и увольняет по малейшему поводу.
Меня, два раза уговаривать не надо было:
- Верхушка компартии, навязывающая обществу марксистскую идеологию - самого что ни на есть ортодоксального толкования, есть люди теории - давно оторвавшиеся от практики и, с реальным промышленным производством - никогда дела не имевших. Кроме отдельных личностей - вроде Красина, разве что. Вот и не видят разницы между 'пролетарием' - которого в любой момент можно вышвырнуть на улицу и, там же - в тот же момент, точно такого же подобрать… И 'специалистом' - ныне, прямо на глазах смыкающимся с нижним звеном инженерно-технических работников. Которого надо учить и готовить долгие годы, без которого - предприятие встанет на радость конкурентам. Такого, просто так не уволишь - себе дороже! Таких наоборот, владельцы предприятий - переманивают друг у друга, соблазняя всевозможными преференциями.
Заинтересованно слушает, поэтому продолжаю:
- …К великому сожалению, оторванные от реальной жизни догматики - поставили не на ту 'лошадь'. Впрочем, что их в значительной мере оправдывает: большевики не были свободны в выборе - взвалив на себя кучу проблем, копившуюся с марта семнадцатого года. Взяв власть в октябре - они находились под сильнейшим давлением 'улицы'. Во время Корниловского мятежа, Керенский раздал люмпенизированным массам - только в одном Петрограде сто тысяч винтовок. Плюс дезертиры, которых к тому времени насчитывалось не меньше, чем солдат в действующей армии. Плюс, та же - полностью разложившаяся после майского 'Приказа ? 1' Львова и гучковской чистки командного состава, армия и флот…
- …И без того очень тонкий слой специалистов в России понёс огромные потери в ходе Германской и особенно - Гражданской войн и, ныне продолжает усиленно 'пролетаризироваться' - повсеместной повременной оплатой труда и уравниловкой. Если нет материальной заинтересованности - нет и, стимула учиться - повышая свою квалификацию. Оттого и качество советских товаров падает, а цена их растёт.
Хорошенько подумав, Краснощёков кивнул:
- Пожалуй, здесь я с Вами соглашусь… А кто же тогда у нас эксплуататоры при социализме? Кто, вашими словами - 'отнимает и делит'?
У меня, был готов ответ и на это:
- Если внимательно присмотреться к капиталистическим предприятиям эпохи Маркса унд Геббельса… Извиняюсь - Энгельса, то мы обнаружим, что по нашим меркам - это скорее всего небольшие мастерские, со штатом в пару десятков рабочих и оборудованные самим примитивным оборудованием. Чтоб набранные буквально на улицах пролетарии - бродяги без 'Родины и флага', могли хоть как-то успешно конкурировать с ремесленниками - весь технологический цикл был разбит на отдельные элементы, усвоить которые могла даже свежепойманная в эфиопском лесу обезьяна… Прежде - хорошенько оголодав, конечно.
- Сперва, управлял всем технологическим процессом, раздавал 'плюшки' и развешивал 'оплеухи', короче - 'отнимал и делил по понятиям', сам капиталист. Вот это и есть - классический, 'чистый' капитализм 'по Марксу'… Согласны, Александр Михайлович?
Тот, скосив куда-то в сторону взгляд, явно нехотя:
- Конечно, картина - упрощённая до лютой примитивности, но в целом - вполне узнаваемая. Что дальше?
- А дальше, как и прежде - ускоряясь в геометрической прогрессии, идёт технический прогресс - развитие 'производительных сил', то бишь. В это же время - развиваются и усложняются и, 'производственные отношения'. Чтоб не проиграть конкурентную гонку, даже может быть вопреки своей воле, капиталист усовершенствует оборудование своей фабрики. Появляется первый - самый примитивный паровой двигатель, а вместе с ним машинист - первый 'специалист', стало быть.
Подняв указательный палец вверх:
- Ибо, к такой опасной 'игрушке' - человека, которому 'терять нечего - кроме своих цепей', не поставишь… Разнесёт всю фабрику на хер!
Краснощёкова улыбнуло:
- Согласен.
- Предприятие укрупняется: чтоб дорогущий паровик себя окупал - он должен задействовать как можно более многочисленное и производительное оборудование, работать на котором - случайного человека уже не поставишь. Пролетариев, выплёскиваемых в город 'перепроизводством' на селе - ещё хватает с превеликим избытком. Но, они на подсобных работах и уже не играют ведущую роль в создании 'прибавочной стоимости' - которую капиталистам можно 'отнять и поделить'…
- …Численность персонала лавинообразно увеличивается, точно также множится и сущность - количество специальностей и соответственно специалистов. Капиталисту, уже невероятно сложно - а то и просто невозможно самому лично управлять таким процессом. В конце концов, владелец предприятия - уже вообще перестал понимать, что на нём происходит! Нужны специальные знания по множеству отраслей, большой профессиональный опыт в закупках сырья, в технологии производимой продукции, её производстве и сбыте. А ведь, среди капиталистов встречаются люди разные, да? В том числе - совсем юные, слишком старые и непроходимо глупые. Выбор у владельца невелик: разориться и опуститься до ранга мелкого предпринимателя-лавочника или нанять того - кто в его хозяйстве сможет разобраться и сумеет им управлять. И вот на исторической арене появляется новый эксплуататорский класс…
Помучив ожиданием, выкатываю 'арбуз':
- МЕНЕДЖЕР!!!
- 'Manager'?! - Краснощёков пребывал в фантастическом ахуе, - ведь, это по-английски - 'управляющий', 'начальник'. Такие, были во все времена - даже при рабовладении!
Развожу руками:
- Ну, извините - другого термина не нашлось! 'Пролетарий', кстати тоже, в переводе с латыни - 'многодетный папаша', а не вовсе класс - с какого-то перепуга претендующий на гегемонию в мировом масштабе. И, вообще: путать управляющего у рабовладельца - с палкой в руке и, менеджера при социализме - с логарифмической линейкой, это - моветон для образованного и думающего человека, каковым Вы - без всякого сомнения являетесь. Стыдитесь, Александр Михайлович!
Тот, пытаясь разобраться:
- Ну, хорошо… С 'рабовладением', это я погорячился. Но совсем недавно в России было крепостное право - феодализм, стало быть. И при каждом помещичьем хозяйстве - свой управляющий. Что на это скажите, милейший Серафим Фёдорович?
- Управляющие были - специалистов не было. Вот и не сложилось классической 'двойки' классов. А вот после отмены крепостного права, в наиболее продвинутых поместьях появились машины и соответствующие специалисты при них. Стало быть - появились и социалистические отношения. Согласно Марксу, 'базис' определяет 'надстройку' - учите матчасть, товарищ экс-нарком!
- А в чём разница, если не секрет? Что изменилось, то?
Я, донельзя ехидно:
- Чтоб понять разницу, дорогущий Вы мой Александр Михайлович, Вам надо пойти в армию, дослужиться хотя бы до командира роты и потом сформировать две роты из различного контингента. Первую - из крестьян, вторую - из студентов. И тогда, смею заверить - Вы очень быстро почувствуете разницу между управляющим феодальным поместьем и менеджером социалистического предприятия.
Не доходит, сцуко!
- Ну, хорошо… Закройте глаза и представьте самого себя - нижним чином в армии. …Представили? Ну и как?
Того, осенило:
- То есть, Вы хотите сказать, что к специалистам нужен другой подход - иной, чем к пролетариям положим.
- Конечно! Это люди - себе цену знающие, требующие уважения и соответствующего вознаграждения за свой труд. А вы их к каким-то люмпенам-босякам приравняли!
Помолчали, затем я с молчаливого согласия, продолжил:
- Ну, а теперь перейдём от частного к общему. Предприятия, подобные выше описываемому - стали объединяться в акционерные общества с сотнями и даже тысячами участников, в товарищества с ограниченной ответственностью, в гигантские корпорации наконец - управляемые не одним человеком - а коллегиально… Скажите мне, Александр Михайлович, продолжают ли они оставаться капиталистическими?
Тот, как лягушачья лапка под напряжение, заученно:
- Безусловно! Ведь трудящиеся продолжают оставаться отчуждёнными от управления производством и распределением прибавочной стоимости.
- Хм, гкхм… В отличии от Вас, в Америке бывать не приходилось - но слышал, что приобретать акции предприятий - рабочим не возбраняется. Если это не участие в управлении и распределении - то что тогда, Вы под этим подразумеваете? Установление продолжительности рабочего дня и расценок на митинге, что ли? Тайным голосованием или кто кого перекричит? Так, уже пробовали один раз - до сих пор в себя прийти не можем!
Смотрит на меня, с прищуром - как на врага народа и вопрошает с нажимом:
- Неужели, Серафим Фёдорович, Вы хотите сказать - в САСШ построен социализм?
Усмехаюсь добродушно:
- Нет, не хочу! Разве можно построить, к примеру - город? Его строительство - процесс непрерывный и бесконечный, как сама жизнь. Как одномоментно не устанавливались предыдущие общественно-экономические формации - так же и построение социализма в наиболее развитых странах, будет растянуто по времени. Но точкой отчёта, что 'процесс пошёл' будет считаться время, когда во время очередного экономического кризиса - перед западной демократией встанет дилемма: скатиться в диктатуру фашистского толка или преобразоваться в социально-ответственное государство.
Вкратце, буквально на пальцах - объяснил своему собеседнику, что это такое.
***
Увы, но и здесь пальма первенства принадлежит не нам!
Ещё римский император Траян бесплатно распределял зерно и устраивал бесплатные гладиаторские бои - покупая лояльность граждан 'хлебом и зрелищами'.
Канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк, раздавал щедрые социальные пособия - опасаясь того, что народ обратится к революционным идеям Карла Маркса и Фридриха Энгельса.
Однако, прорыв произошёл в САСШ, в 30-х годах 20-го века, при президенте Франклине Рузвельте. Америка в то время была охвачена Великой депрессией: треть рабочих сидела без работы, заработки остальных резко уменьшились. Фрэнсис Перкинс, ставшая в 1933 году министром труда, провела реформы, которые назвали 'Новым курсом'. Среди них было введение минимальной оплаты труда, пособий по безработице и пенсий для пожилых людей.
По тем временам - невероятно радикальный шаг!
Прежде, ни один штат САСШ не гарантировал пенсии по достижении определенного возраста, а к 1935 году Фрэнсис Перкинс ввела их по всей стране.
Вопреки опасениям маловеров, эти меры улучшили эффективность и производительность американской экономики. В случае потери работы, человек, имея пособие - не станет хвататься за первую подвернувшеюся, а подберёт наиболее оптимальный вариант в соответствии со своими возможностями. Решив заняться бизнесом, предприниматель не будет бояться рисковать - имея страховку на случай банкротства. Болезнь, лишившая трудоспособности кормильца - не станет катастрофой для членов его семьи.
С тех пор, развитые государства Запада стали превращаться в социально-ответственные - со всевозможными нюансами, конечно. В одних, для получения благ - следовало прежде платить взносы в государственную систему страхования, в других - их доступность в определённых случаях обеспечивало гражданство. Одни социальные пособия были универсальными и обеспечивались всем независимо от доходов, другие же - привязывались к материальному положению и, приходилось доказывать их необходимость.
Но все социально-ответственные государства объединяет одно: ответственность за то, чтобы люди не умирали на улицах от голода - лежит не на семье, не на благотворительных организациях и, даже не на частных страхователях.
А на правительстве страны!
***
Выслушав, Краснощёков лихорадочно шевелил извилинами:
- Так, так, так… А что же тогда по вашему, происходит в СССР?
- 'Базис определяет надстройку' - ещё раз повторюсь. Так, что ничего кроме государственного капитализма, Александр Михайлович, нам не светит. Конечно, это назовут 'социализмом' и, даже может быть когда-нибудь - 'развитым'… Однако, если на заборе - где дрова сложены, написать известное слово их трёх букв - сама суть этого вида топлива, нисколько не изменится.
- Обоснуйте, Серафим Фёдорович.
Спрашиваю:
- Что такое социализм?
Мой оппонент замешкался и, я с изрядной долей здорового стеба - ответил вместо него:
- Кажется, сам Карл Маркс на этой формулировке отдохнул, да? Могу ошибиться, но он лишь дал понять, что если средства производства отобрать у капиталистов и сделать общими - то и прибавочный продукт отбирать будет некому. Следовательно, доставаться он будет целиком рабочим и, вот тут-то и наступит полное изобилие, всеобщее счастье и обязательно - всемирное братство народов!
Слегка обиженно:
- Можно бесконечно спорить о значении термина 'социализм', но если он и значит что-нибудь - то только контроль производства самими рабочими, а не владельцами или управленцами, которые правят ими и контролируют все решения… 'Добровольный союз вольных производителей' - вот что такое социализм по-Марксу.
Криво усмехнувшись:
- Вы всерьёз считаете, что при таком порядке вещей производство будет более эффективным? Чем же, любопытствую? Тем, что всенародным референдумом будут решать - какого размера делать гайку на каждый паровоз выпускать? Выберут человека для решения этого вопроса? Так ведь и оглянуться не успеешь - как он превратится в того же управленца с кабинетом, секретуткой и 'телефонным правом'. И в результате: 'на колу висит мочало - начинай всё сначала'.
Опускает глаза:
- До семнадцатого года, я так считал. Теперь - не знаю…
Махнув рукой, я:
- В России - из-за всеобщей неграмотности, даже такое невозможно. 'Базис определяет надстройку' - против законов политэкономии не попрёшь! Поэтому - только государственный капитализм и, только он - в недрах которого будут вызревать и когда-нибудь…
Посмотрев на потолок:
- …Лет через семьдесят, вызреют ростки нового, общественного строя - социально-ответственного государства.
Последняя попытка:
- Возможно, при социализме предприятия должны будут управляться государством?
- В Российской Империи имелось множество казённых заводов - управляющихся государством, - загибаю пальцы, перечисляя их поимённо, - Тульский, Ижевский и Сестрорецкий оружейные заводы, Охтинская пороховой, Петербургский и Луганский патронные, Обуховский и Ижорский заводы морского ведомства, Пермский и Златоустовский заводы горного ведомства и прочие… Вы считаете, что это есть социализм? И где здесь 'вольный союз производителей' - если размер каждой гайки, нисходит с 'заоблачных высот' - в виде обязательного к исполнению циркуляра…?
- …Нет, дорогой мой Александр Михайлович! Наша страна полным ходом идёт именно в государственный капитализм. Ничего дурного сказать про него не могу: альтернативой ему для России - был бы возврат к дикому капитализму образца середины 19 века, с его сараями-мануфактурами при водяном колесе. Однако, неизбежные спутники госкапитализма - сковывающий производственный монополизм в экономике и удушающий тоталитаризм в политике, в долгосрочной перспективе разрушит эту страну…
- …Если в ней не созреют новые - социалистические отношения и новая пара классов - специалисты и менеджеры.
***
После очень длительного, почти траурного молчания, выкурив полпачки папирос, Краснощёков пристально взглянул мне в глаза:
- У меня сложилось впечатление, что Вы не просто мне всё это рассказываете - а с целью что-то предложить?
УУУФФФ!!!
Шумно выдохнув, я превеликим облегчением выдал, как камень с плеч свалив:
- Я хочу всемерно ускорить процесс вызревания внутри государственного капитализма социалистических отношений. Я строю свою промышленную 'империю' внутри красной империи, для того - чтобы Россия встала равной среди других социально-ответственных стран!
Встав, протягиваю ладонь:
- Вы со мной, товарищ Краснощёков?
Конечно, довольно рискованно - ну а что делать?
Сделать Краснощёкова своим 'вторым я', можно только доверив ему свои самые тайны помыслы. А сделать это нельзя, пока он не воспримет мою точку зрения на некоторые процессы - происходящие в стране и за её пределами.
Конечно, я - не Бог весть какой психоаналитик!
Однако, прожив одну довольно долгую жизнь, начав жить вторую - что-что, но в людях разбираться и с ними работать научился. Поэтому так, потихоньку-помаленьку я обратил этого 'пламенного революционера' в свою 'веру'. Это сделать было не так трудно, ибо, как и любой бы на его месте - после ареста, следствия, суда и приговора - Краснощёков испытал сильнейший психологический шок.
Состояние, когда - рушатся вбитые в голову идеологические мифы и ниспровергаются лощённые кумиры!
Ответ 'Человека из Чернобыля' был положительным, хотя и неописуемо эмоциональным. Обретя вновь смысл жизни, Краснощёков - буквально разрыдался у меня на плече…
***
Ещё была одна история - которую можно 'довеском', прицепить к вышеописанной…
В тот исторически-временной период, как наш Председатель волостной организации ВКП(б) - так и вся его 'команда', подобно мне - 'переросла себя'. Город рос, проблем становилось больше и, они обретали всё новые и новые качества… Ситуация была предреволюционная: 'низы' ещё могли жить по-старому - но 'верхи' уже начинали испытывать затруднения в управлении ими. Но если в отношении себя - я это отчётливо понимал и предпринимал меры, то местная правящая элита такого печального обстоятельства не осознавала и, в лучшем случае - просто тупо 'почивала на лаврах', а в худшем - начинала не по-детски быковать…
В отношении Фрола Изотовича Анисимова, это так называемое 'быкование' - выражалось тем, что он начинал ревновать меня к своей власти. Ему почудилось, что я перехватываю у него 'рычаги управления'. Он, проявляя супер-активную деятельность, начал суетиться - откровенно мешая мне своими распоряжениями, или даже отменяя мои.
Дело не в моём уязвлённом самолюбии!
Как я понял, главное правило джентльменов - 'оказанная услуга ничего не стоит', Председателю исполкома хорошо известна - хотя он не учился в их Иттонах да Кембриджах. И даже наши грядущие планы - стали не в счёт. В Ульяновске и его окрестностях на какое-то время установилось 'двоевластие': когда правая рука не ведает - что творит левая.
Как-то раз вскипев как самовар из-за какого-то сущего пустяка, товарищ Анисимов вызвал меня к себе 'на ковёр' и даже не предложив сесть, даже не сказав 'здрасьте' - накинулся с порога:
- Под меня копаешь, Попович?
- Побойся Маркса, Изотопыч! Если бы я под тебя 'копал' - ты бы уже давно слетел из своего председательского кресла.
Ярится, глаза - 'в щелочку':
- Ты что брешешь, собака?!
- Какая, такая 'собака'? Помнишь, не прошло и полгода как - ты свой 'гребень' за Троцкого лохматил?
Тот замолк, побледнев слегка даже, а я его фейсом - об его же тэйбл:
- А я помню!
И привёл дословно кое-какие его высказывания - не красящие гласу Волиспокома ВКП(б) перед лицом победившего триумвирата, в лице товарищей Зиновьева, Каменева и Сталина.
- Так, кто ж знал…?
- Я ЗНАЛ!!! И неоднократно тебя предупреждал… Тоже, позабыл, да?!
Молчит, потом нехотя сквозь зубы:
- Так ить, пронесло же!
- Дизентерией бы тебя в тифозном лагерном бараке 'пронесло', - швыряю на стол копии телеграмм, - если бы я от твоего имени, не отправлял нужные телеграммы в Москву…!
Конечно, я несколько преувеличивал: в это время оппозиционеров - ещё не сажали и ещё не скоро сажать-расстреливать будут. Отстранили бы от 'руля' и определили на какую-нибудь 'безвредную' должность.
- …А теперь уездное и губернское начальство поменялось - а ты усидел. Думаешь, почему? Думаешь, за красивые глазки или вовсе за просто так - тебя снова 'порекомендовали' в председатели Ульяновского волисполкома?
Да! Одолев Троцкого, Сталин принялся всюду расставлять своих людей и должность 1-й секретаря Нижегородского губкома ВКП(б) занял Андрей Жданов. Ну а тот уже заменил всех нижестоящих партийных руководителей.
Тот, ещё пытаясь залупаться:
- То сын мой - Ефимка!
Складываю из пальцев известную комбинацию и подношу к председательскому носу:
- Индийскую народную хижину - 'фигвам' тебе, Фрол Изотопыч! Сын всегда будет на стороне матери - которую ты бросил ради какой-то сисястой дуры в красной косынке. А как относится к тебе твоя 'бывшая' - ты сам прекрасно знаешь.
Насмешливо:
- Да, если по справедливости - ты мне кажный день магарычи должен ставить, что до сих пор на своей 'англичанке' по городу ездишь - а не у меня в 'шарашке' по бараку катаешься - с 'машкой' между ног!
'Англичанка' - автомобиль компании 'Роллс-Ройс', за окрашенный серебристой краской капот и посеребренную фурнитуру кузова получивший прозвище 'Серебряный призрак' ('Silvet Ghost'). Его я привёз Анисимову из Ленинграда и стоил он мне…
Да ладно, чего уж там!
Думал, уважу Фрола Изотовича и будет между нами мир и взаимопонимание до скончания веков - пока смерть не разлучит нас.
А вот посмотри, какая мне неблагодарная падла попалась, а?!
'Машка' - это такая большая швабра, которой самые 'привилегированные' заключённые - моют пол. Впрочем, это я стебался: в Ульяновском ИТЛ - не было никаких бараков.
Обалдевши, недоверчиво:
- Брешешь, ведь… Ну признайся - брешешь же!
- Собака брешет, Фрол Изотопыч! А я только истину тебе глаголю и ничего кроме неё!
Надо признаться, Фрол Изотович не пропил совесть на 'корпоративах' волостной партийной верхушки, поэтому пряча от стыда глаза, промямлил:
- Извини, товарищ Свешников… Нашло что-то… Извини ещё раз.
- Да ладно, чего уж там, - без приглашения усаживаясь на стул перед ним и закинув нога на ногу, участливо говорю, - запарился ты, Фрол Изотович, понимаю: вон - похудел, аж весь - почернел от беспрестанных забот-хлопот… Всё ж на тебе - весь наш город и волость с ним: это ж надо - какая ответственность!
- Да, завалили из Центра бумагами, - жалуется, - бюрократы проклятые, передохнуть некогда! Только и знаешь - как отписываешься, отписываешься, отписываешься…
- Ты уж побереги себя - вредно в твоём возрасте так надрываться, Изотыч! С уже подорванным в окопах здоровьем, то.
Сказать по правде, товарищ Анисимов сам себе работы - процентов на восемьдесят пять, создаёт своей бестолковой суетливостью.
Тот, только разводит руками:
- Да, как тут побережёшься? Ты же знаешь наших олухов бестолковых - ничего им доверить нельзя!
Сделав вид, что крепко задумался…
- ЭХ!!! Была не была, выручу я тебе ещё раз!
Недоумённо на меня пялится.
- Есть у меня на примете один человечек - для себя берёг, но что только для родной Советской Власти не сделаешь - на какие только жертвы не пойдёшь… Забирай!
Как мне доподлинно известно по нашим с ним взаимоотношениям, товарищ Анисимов понятия 'Я' и 'Советская Власть' - с самых пор установления последней, не отличал и, мою 'жертву' с готовностью принял.
***
В созданном при Ульяновском исправительно-трудовом лагере - по моей инициативе, при поддержке ульяновской общественности и силами могущественного НКВД (не путайте с ужасным ОГПУ - в то время это были совсем различные конторы) 'Особом проектно-техническом бюро ? 007' (ОСТБ-007), прообразе знаменитых сталинских 'шарашек' - я по прежнему занимал скромную должность технического консультанта и имел решающее слово в подборе 'контингента' из осужденных…
По сути же своей, я был здесь 'Хозяином' - как меня за глаза называли зэка с чьей-то лёгкой руки.
По инструкции из Москвы подписанной самим Феликсом Дзержинским, Начальник исправительно-трудового лагеря занимался в основном охраной периметра и вопросами 'режима' и, в вопросы внутреннего устройства не лез. Тем более уже к осени 1924 года, 'ОСТБ-007' не только достигла самоокупаемости, но и давала некоторую - пока ещё довольно скромную прибыль в бюджет родного Наркомата внутренних дел. Получая в конверте из моих рук самую 'малую толику' из этой прибыли - начальник ИТЛ дал мне полный карт-бланш и 'стучал' в 'вверхи' - в исключительно положительном для меня духе.
Как уже рассказывал, ещё в самом начале при создании 'ОСТБ-007', я назначил главой внутренней администрации лагеря зэка Овильянского Илью Михайловича. Это довольно опытный хозяйственник и администратор из бывших царских чиновников, к которому - за весь год его пребывания в лагере, у меня никаких претензий не было.
Илья Михайлович за шесть лет Советской Власти - шесть же раз умудрился побывать в 'местах не столь отдалённых', но каждый раз после отсидки или амнистирования, его вновь брали на работу в госорганы…
Ибо, 'кадровый голод' костлявой рукой - цепко держал большевиков за их лужённую глотку!
Последний раз нашему 'герою' - достигшему возраста Кисы Воробьянинова, но в отличии от Остапа Бендера - так и не научившемуся 'изымать' деньги не нарушая закон, впаяли за махинации стройматериалами один год. Практически отсидев его, тот - за действительный или мнимый (нет охоты выяснять) побег получил ещё год, с которым и пришёл к нам.
В ноябре 1924 года срок заканчивается и Илья Михайлович крепко чешет свой плешивый сверху череп в моём 'лагерном' кабинете:
- На службу то-то меня возьмут, да вот где жить? С комнаты то, меня по суду выселили…
Повздыхав:
- …Как знать, где новую дадут?
Вопреки мной ожидаемому, он не торопится после 'звонка' прописаться у нас в Ульяновске, а собирается вернуться в столицу. Однако, у меня на наго кое-какие планы - поэтому отвечаю, со всей серьёзностью:
- Эка печаль! И полугода не пройдёт, как Вы проворуетесь и Вас снова в 'казённый дом' определят… Без крыши над головой не останетесь!
Тот, не высказав особой озабоченности на этот счёт:
- Хахаха! Ну, это уж как водится! …Возьмёте меня снова к себе, Серафим Фёдорович?
- С превеликим удовольствием. И даже походатайствую перед пролетарским судом - чтоб Вам пожизненное дали. Хахаха!!!
- Хахаха!!! - но уже несколько напрягся, - …так, ведь нет у нас в Республике пожизненного заключения?
Бросив мимолётный взгляд на сейф, тут же им замеченный и нужным мне образом расцененный, я многозначительно:
- Пока нет! Но народные власти уже призадумываются - чтоб, ввести такое наказание… Специально для рецидивистов.
Шутливо грожу пальцем:
- А Вы у нас - рецидивист, Илья Михайлович… Да ещё какой!
Сперва скиснув, тот тем не менее - хорохорится, не отрывая впрочем взгляда от сейфа с документами:
- С таким 'Хозяином' как Вы, Серафим Фёдорович - можно и пожизненно сидеть! Тем более - 'жить' то мне осталось… Всего ничего.
'Осталось'… И пятидесяти пяти лет нет: вполне ещё бодрый и жизнерадостный старикан - не пропускающий ни одного 'банно-прачечного' дня по скользящему графику и, даже не ленящийся дополнительно заработать подобный 'профит'. Правда, как мне докладывают - предпочитает оральные ласки и среди 'прачек' заслужил прозвище 'Лезбиян'.
- …Да, Вы ещё у нас - всемирный империализм переживёте. Хахаха!
- Хахаха!
Встав, приоткрываю дверь: типа, проверяю - не подслушивает ли кто. Потом сажусь на место и перехожу на шёпот:
- Правда, вот беда: ещё один закон готовится - осуждённых по 'хозяйственным' статьям приравнивать к контрреволюционерам и отправлять в края - куда более северные, чем наш.
- Это какие же? - настораживается.
- Про Магадан и Колыму слышали? - показываю на карте висевшей на стене, - там ещё золото нашли и теперь 'ищут' для него старателей - ибо белые медведи мыть его отказываются, даже за усиленную хлебную пайку, а мамонты уже давно вымерли. Хахаха! Так что, по ходу, мы с вами никогда уже более не свидимся… А жаль!
Я свой 'контингент' уже достаточно хорошо изучил и знаю: зэка Овильянский советских газет категорически не читает - зато как бабка на лавочке перед подъездом 'хрущёвки' верит всевозможным слухам.
Илью Михайловича чуть удар не хватил! Когда он понял где находится этот самый 'солнечный' Магадан и осознал - что это на другой стороне планеты.
Успокаивая, строго-официальным голосом говорю ему:
- Этого можно вполне избежать - если работать честно, не воруя и не плутуя… Вы же больше не будете мошенничать, гражданин зэка?
То, чуть не плачет:
- Ну, не могу я так!
Делано удивляюсь:
- Не можете прожить на одну зарплату, что ли?
Действительно, прожить во время НЭПа на зарплату совслужащего - это надо особый менталитет иметь! Особенно, если имеется семья. Сразу вспоминается сценки из 'Комеди-Клаб', по-моему, про честного гаишника 90-х годов и его прозрачно-синих от такой 'жизни' домочадцев. У этого типа нет семьи - жена умерла ещё до революции, а дети… Хм, гкхм…
'Кого уж нет, а те далече' - Смутное время, как-никак, довелось пережить!
- Дело не в окладе и моей способности на него прожить, - прижав обе руки к груди, отвечает, - это пагубная страсть моя!
- 'Страсть'?!
Мля, каких только маньяков-извращенцев на этом свете не встретишь…
- Совершенно верно: СТРАСТЬ!!! Кто-то страстно посещает скачки, кто-то не может прожить без рулетки в казино, кто-то - без бильярда… Пьяница - пьёт, наконец, а марафетчик - нюхает! Я ж, беру взятки и ворую - таким уж меня Бог создал.
…Какая-то разновидность 'клептомании'? Кажется, читал где-то: тыря по мелочи - некоторые индивидуумы повышают таким образом собственную самооценку. Мол, отсюда такое широко распространённое в позднем СССР явление как 'несуны' - тащащие с родного предприятия буквально всё, даже - по определению никогда им не пригодящиеся.
- А поменять страсть не пробовали? Есть много других занятий - по которым можно сходить с ума: литература, искусство, спорт… Рыбалка, в конце-то концов!
Тот, только с полной безнадёгой рукой махнул.
- Извините, Илья Михайлович, - осторожно-вкрадчиво спрашиваю, - к услугам психиатра не доводилось обращаться? Извините, ещё раз…
- Ещё при Государе-Императоре, - тяжело вздыхает, - особых отклонений не обнаружено…
Привстав, протягиваю руку - давая знать, что 'аудиенция' закончена:
- Понятно… Ну, тогда - не знаю чем и помочь! Идите и удачи Вам…
Зека натужно выдавливает из себя, резиново улыбаясь:
- В народе по такому случаю говорят: 'Горбатого могила исправит'.
Дождавшись, когда он окажется почти у двери, говорю в спину с ледяным холодом:
- На Колыме вечная мерзлота - поэтому у Вас не будет могилы, гражданин Овильянский! Мясо и внутренности вашего трупа - сожрут гиеновидные пестцы, а детёныши чукчей - кости по тундре растащат, играя ими в городки…
В те времена, да ещё для людей - воспитанных при 'старом режиме', могила - это весьма 'сакральное' место!
И тут его как ломом по ногам подкосило! Брякнувшись на колени, он пополз к столу:
- Спасите, гражданин начальник! Век за Вас буду Бога молить…
Сказать как на духу: насчёт 'пожизненного' и 'Колымы с Магаданом' - это был мой чисто стёб и, я невольно испугался содеянного… Как инженер Брукс из тех же '12 стульев' - когда за ним таким же образом, на четвереньках 'бегал' охотник за сокровищами покойной воробьянинской тёщи. Однако, в отличии от этого литературного персонажа, я 'Мусю' звать не стал - а не подав вида, усадил гражданина зека обратно на стул, напоил чаем и сделал предложение - от которого тот не смог отказаться:
- В Ульяновске есть одна вакансия - как будто специально для Вас… Если согласны - могу трудоустроить, Илья Михайлович. Подальше от столицы - подальше от соблазна и греха. Согласны?
- Согласен! Премного Вам благодарен, Серафим Фёдорович - век за вас буду Бога молить!
Напоследок осталось утрясти ещё один вопрос…
- Только честно, как на духу, - смотря в его блеклые от времени глаза, спрашиваю, - воровать будете?
Мнётся, прячет бегающий взгляд, долго не решается и наконец - как у расстрельной стенки вставая, выдыхает:
- Буду!
Молодец!
- Ну и сколько Вам надо в месяц украсть, чтоб удовлетворить свою пагубную страсть?
- А это бывает по настроению - заранее никогда не угадаешь: иногда пятьюстами рублями обхожусь - а иногда и трёх-пяти тысяч не хватает.
- И на что тратите краденное, если не секрет?
Пожимает плечами:
- Да, так… Как обычно!
- Понятно.
Хорошенько подумав, заявляю ему:
- Хорошо! Воруйте в этих пределах - но в конце отчётного квартала, мне полный отчёт по краденным из волостного бюджета суммам.
- Зачем? - недоумённо вопрошает.
- Буду Вас покрывать - вносить недостачу в бюджет из своих кровных.
Пока гражданин зэка изумлённо глазёнками хлопал, встал и подошёл к нему вплотную. Тот тоже поднялся со стула и, тут же получил от меня резкий удар под дых - сложивший его 'пополам' и последнее напутствие перед вступлением в должность:
- Так что - смотрите, Илья Михайлович… Не превышайте 'лимит'!
***
Став по сути 'правой рукой' Председателя Волостного исполнительного комитета ВКП(б) - встав осенью 1924 года во главе Ульяновского Совета народного хозяйства, Овильянский Илья Михайлович сравнительно быстро и довольно грамотно реорганизовал свой - как он говорил 'департамент', который стал вполне соответствовать 'духу времени'.
Товарищ Анисимов получил уйму свободного времени и стал помаленьку 'округляться' и 'светлеть' ликом, а я через своего протеже получил полную и абсолютную - хотя и тайную власть над Ульяновском и всей волостью.
С товарищем Кацем Абрамом Израилевичем - Начальником волостного (районного) управления НКВД, у меня были куда более крутые тёрки!
К счастью закончившиеся, не только благополучно для обоих - но и с немалыми обоюдными преференциями.
Но это будет тема отдельной главы…
Между Сциллой и Харибдой. Глава 20. Серафим-строитель После завершения проектирования массового 'универсального' двухэтажного кирпичного здания (могущего в случае нужды переформатироваться из четырёх- квартирного жилого - в общественное здание соцкультбыта: в предприятия общепита и торговли, в объекты здравоохранения и образования и так далее…), мною планировалось их строительство для 'обкатки' в Ульяновске. Вследствие этого произошло расширение Проспекта Мира близ 'Домостроительного комбината' и превращение его в Ильичевский микрорайон. Строительный отдел 'ОПТБ-007' с моей и божьей помощью спроектировал его комплексно: широкие прямые улицы, площадь Ильича с райкомом, сквер Труда с фонтаном, начальная школа, детский сад-ясли, районная больница, стадион, двухэтажный Инженерный городок… Ну и 'жилой массив' из деревянных 'ульяновских' домиков.
Прошлой зимой у нас появился наконец-то настоящий строитель, мало того - целый архитектор из самого Ленинграда(!!!), Александр Александрович Прасолов… В отличии от нашего 'главного энергетика' - убившего любовника сексуально неудовлетворённой им супруги, питерец зверски убил жену-изменщицу и пришёл к нам с пятью годами за плечами. Правда, молодой - тридцати лет нет ещё и, неопытный… Но это к лучшему: больше будет поддаваться стимулированию дневной творческой деятельности с помощью 'банно-прачечных' ночей.
- 'Город-сад'? - вопросил он увидев мои наброски-эскизики.
У меня на будущее советской архитектуры было своё собственное мнение, основанное на имеющемся 'послезнание':
- Отставить 'город-сад', как устаревшее буржуазное планирование! Мы здесь строим 'социалистический город'. За Вами - генеральный план развития Ульяновска, Александр Александрович.
'Социалистический город', 'город социалистического типа', или просто 'соцгород' - это направление в архитектуре массовой застройки будет 'бзыком' архитектурно-планировочных, научно-исследовательских, плановых органов и советской общественности с начала 1929 года - с момента начала осуществления Первого пятилетнего плана социалистической индустриализации СССР.
В первоначальном стадии проблема массового строительства и изменения облика бурнорастущих городов, почему-то виделась преимущественно в направлении создания в новых городах полного обобществления бытового обслуживания. Некоторые, самые 'радикалистые', даже высказывался за немедленную и радикальную ломку домашнего хозяйства - уничтожение отдельных кухонь, расселение детей отдельно от родителей. Были вполне серьёзные предложения о постройке в соцгородах больших 'домов-коммун' только для взрослых с предоставлением каждому человеку отдельных комнат только для сна, другие же хозяйственно-бытовые процессы - приготовление и прием пищи, дефекализация, активный или пассивный отдых, половое совокупление с партнёром, чтение и прочее - должны происходить в специальных помещений в таких домах.
Как и, другие подобные прожекты - подобные 'заскоки' остались на бумаге и, возможно это к лучшему. Народ во время Первых и последующих пятилеток, преимущественно жил в бараках и в землянках - да ещё и радовался, что хоть там им 'жизненное пространство' досталось. Ибо, на практике индустриализацию производили люди - которым приходилось выбирать между 'Сциллой и Харибдой' желаемого в мечтах и реализуемого в бетоне и стали.
Я же, строя свой Ульяновск, не впадая в крайности - хотел подать пример такого социалистического города - какой по моим убеждениям должен и возможен быть в существующих на тот исторический момент условиях.
Кроме того, я предоставил Прасолову всю документацию по зданиям-павильонам прошедшей в августе прошлого года 'Всероссийской выставки':
- Центр города изобразите вот так… В виде и духе 'конструктивизма'. Знакомо Вам сие современное архитектурное веяние?
- Конечно, Серафим Фёдорович!
- Только вместо временных деревянных павильонов, должны быть капитальные здания - построенные на века! Срок - три месяца.
- 'Три месяца'? - тот в панике, - я не могу так быстро…
- Или не хотите?
- НЕ МОГУ!!!
Набычив брови:
- Не можете - научим, не хотите - заставим! У нас здесь трактор буквально за месяц спроектировали и воплотили в металле… А он, видите ли - 'не может' генеральный план социалистического города составить. Прикрепляю к Вам трёх чертёжников из местной молодёжи - и вперёд!
Чертёжников-зэка, тех - кто мог перенести мою компьютерную графику на обычный хроноаборигентский ватман, остро не хватало и, за вполне конкретные дополнительные 'плюшки' - имеющиеся обучали ульяновцев. По большей части, они набирали себе в ученики юных художников из школьной изостудии - те обучались черчению несравнимо быстрее, чем просто ребятишки 'с улицы'.
Тоже, такая же история: незаметно помогал питерцу-ревнивцу-мокрушнику с расчётами, а так - тот творил вполне самостоятельно.
Чуть позже, увидев, что тот справляется обвыкнув - даю нагрузку:
- За Вами ещё здание Ульяновского железнодорожного вокзала, Сан Саныч.
- Уууу…
Ишь, как обрадовался! Того и гляди в обморок хлопнется.
- Можете не торопиться - в этом году всё равно его строить не начнём. Но следующей осенью, проект чтоб был готов.
Что-то ещё… Ах, да!
- Сан Саныч!
- Да, да…?
- Вы в курсе, что в следующем 1925 году, у городе у Паридже, откроется 'Международная выставка современных декоративных и промышленных искусств'…
Выпадает в осадок:
- Да, откуда?
- Так знайте! Так вот… Я Вас, как архитектор архитектора спрашиваю - Вы бы не хотели участвовать в конкурсе на проект советского павильона для Париджской выставки?
Действительно, мне из 'послезнания' известно, что летом 1925 года в Париже будет происходить 'Международная выставка декоративного искусства и художественной промышленности', на которую пригласили Советский Союз. Кроме этого, это даёт мне возможность побывать в столице Франции.
Для чего спросите?
Да, есть у меня одна интересная задумка…
- Кто? Я?!
- И Вы тоже. Так что через недельку жду от Вас первые эскизики павильона.
Ишь, как обрадовался! Того и гляди - 'Кондратий' его обнимет.
- 18 ноября 1924 года будет объявлен конкурс среди архитекторов СССР и, нам с вами надо, чтоб к этому времени - был готов лучший проект.
Выпячиваю грудь:
- Ведь мы ж - НКВД!
Впрочем у Александра Александровича Прасолова вскоре появились помощники.
Осенью 1924 года, как кажется уже рассказывал, к нам совершенно случайно 'залетел' и надолго обосновался инженер-строитель из Германии. Вот он и разработал проект супермодерногого ульяновского железнодорожного вокзала и нового здания артели 'Красный трактир', получивший новый брэнд - АО 'Ульяновский гостиничный комплекс' состоящего из ресторана 'Red tavern' и пятиэтажного отеля 'Five red stars'.
К 1927 году они были построены, а затем началось их 'клонирование' по всей стране - за что 'ОПТБ-007', имел весомую 'копеечку' для своего развития и дальнейшего прогрессорства.
***
Новый, с 1924 по 1925 Год - прошёл для меня как-то чересчур суетливо. По причине предельной запарки - на 'Голубом огоньке' побывать не пришлось и, Певницкий Аристарх Христофорович - даже на меня кратковременно обиделся. Большей частью я занимался выставочным макетом 'Социалистический Ульяновск-32'. Спроектированный по моим хотелкам архитектурным отделом 'ОПТБ-007' по руководством Александра Александровича Прасолова (не без активнейшего участия моего 'роялистого' компа, конечно), изготовленный зэками-рабочими 'Опытно-экспериментального цеха - он был так огромен, что не помещался ни в одно здание Ульяновска - кроме…
Правильно: кроме Благовещенского Храма!
На все робкие возражения иерея Свешникова Фёдора - приходящегося мне названным отцом, я не терпящим возражения тоном отвечал:
- Так угодно Господу!
Позже, он смирился и даже сам придумал оправдание для нас обоих:
- А как ещё этих безбожников в церковь Божью затащить? А там глядишь - лоб по привычке перекрестят, положив начало к спасению своих грешных душ…
Действительно, в эти Новогодние дни, желающие посетить Храм Божий - выстраивались с утра в огромные очереди, настолько я это дело распиарил. Сам я тоже почитай - три дня из церкви не вылезал, 'работая' на общественных началах (бесплатно, то есть) гидом.
Пока 'в реале' в Ульяновске, по большому счёту существует только 'Исторический центр' - который по задумке будет отреставрирован и оставлен в том состоянии как есть и, окраина будущего мегаполиса - жилой Ильичевский микрорайон.
Далее, я показывая на макете, объясняю уже слегка охрипшим голосом:
- Административно-деловой центр, Северная промышленная зона, Западная промышленная зона, Инженерный городок, Академ-городок, Агропромышленный комплекс, Парк культуры и отдыха, Спортивный городок, Авиационный…
Грожу пальцем:
- ТЮРЬМА!!!
Народ, понимающе:
- Как же такому большому городу, да без тюрьмы?
Аппетит приходит во время еды и, к нам с Александром Александровичем - это относится в полной мере!
- Обратите внимание, товарищи земляки - три спальных микрорайона. В каждом будет своя площадь Ильича с райкомом, сквер Труда с фонтаном, кинотеатр, заведения торговли и общепита, начальная школа, детский сад-ясли, районная поликлиника и больница, стадион…
Конечно, главной 'изюминкой' генерального плана Ульяновска, был Административно-деловой центр - творчески 'запиленный' с плана Первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки, прошедшей в августе 1923 года. Как уже говорил, с помощью Елизаветы мне удалось выцыганить полный комплект чертежей - как всей Выставки, так и каждого из её отдельных зданий-павильонов.
Вот на их основе и был запроектирован наш 'Ред сити'!
Только вместо временных деревянных павильонов, планируется построить капитальные каменные здания и сооружения - на века, так сказать. Волостной (районный - надеюсь, к тому времени!) Совет, Исполком ВКП(б), Исполком РКСМ (за генеральный план без последних двух - меня просто не поймут!), местное отделение НКВД, народный суд, почта и телеграф.
Здесь же - гостиничный комплекс, отделения государственного и коммерческих банков, центральный универмаг, центральный офис торгово-промышленного кооператива 'Красный рассвет', офисы крупнейших государственных, кооперативных и частных предприятий.
Даже возможно - товарно-сырьевая биржа…
ТЬФУ, ТЬФУ, ТЬФУ!!!
Три раза постучим по дереву и сплюнем через левое плечо.
Действительно, многие крестились, когда до них доходило моих планов громадьё. Часто задавались вопросы и, чаще частого:
- И сколько будет народу жить в твоём городе, Серафим?
- В НАШЕМ С ВАМИ(!!!) Ульяновске будет проживать триста тысяч человек.
- 'Триста тысяч'?! ФАНТАСТИКА!!! СКАЗКА!!!
Отвечаю с серьёзностью камикадзе - идущего на таран:
- Мы с вами, товарищи, рождены - чтоб сказку сделать былью.
Возгласы впрочем - были гораздо чаще восторженными, чем скептическими.
Ибо, на последнем в 1924 году собрании волостной ячейки ВКП(б), я мог не читая по бумажке отчитаться об наших достижениях за год и уверено сказать:
- Население нашего с вами города, товарищи, за второй год 'Первой пятилетки' возросло с неполных пяти тысяч - до десяти тысяч человек. Таким образом, друзья и соратники, выполнение 'Первого пятилетнего плана развития Ульяновска и волости' - происходит успешно. Ура, товарищи!
'Кричали граждане:
- УРРРААА!!!
И в воздух автора бросали'.
Все видели, что всё задуманное мной - реализовывается, жить становится - 'всё лучше, всё веселей' и мне верили. А генеральный план 'Ульяновск-32', по сути - был смелой заявкой на 'Второй пятилетний план' построения социализма в отдельно взятой волости.
В ответной речи, товарищ Анисимов всего где-то за полчаса обрисовав международное положение Страны Советов, асфальтовым катком пройдясь по коварным империалистам - чинящих ей козни и, красиво завершив её о 'вот-вот' грядущей Мировой революции, обратил свой орлиный взор на вашего покорного слугу:
- …Товарищи! Я думаю, что Свешников Серафим Фёдорович, так сказать - вполне успешно завершил кандидатский стаж и вполне достоин стать членом нашей с вами, так сказать - Всесоюзной Коммунистической Партии большевиков…
- УРА!!!
Бурные продолжительные аплодисменты, все встают и… И снова садятся, когда надоело хлопать в ладоши. Даже, не глянув в зал на количество и взаимоотношение поднятых рук, Анисимов Фрол Изотович - секретарю Конофальскому Борис Александрович:
- Пиши: принято единогласно.
Мда… Так я стал коммунистом-большевиком.
Кто-то из задних рядов выкрикнул:
- Так он же из поповичей!
И тут же в зале заседаний неясно 'зашумело'.
Однако, стоило лишь Анисимову поднять голову, 'шум' мгновенно стих.
Из-за так называемого 'ленинского призыва' - наша ячейка ВКП(б), за год увеличилась - как бы не в три раза. Причём, да: 'контингент' попёр вполне определённый - из самых, что ни на есть 'низов' и, пары ношенных лаптей за душой порой не имеющий.
Самый, что ни на есть 'гегемон'!
Я чувствовал на себе злые, завистливые взгляды и невольно поёжился:
'Кажется, у меня будут проблемы!'.
Но пока 'призывники' будут сидеть на попе ровно и товарищу Анисимову в рот заглядывать - нежданно-негаданно для них самих, попав на столь высокий уровень. Лишь потом, годика через три - когда обвыкнутся да нахватаются, могут и 'в зубы' нам с ним заглянуть!
Оглядев президиум со старыми кадрами, усмехнувшись, говорю:
- Хорошо понимаю, что дело не во мне. Некоторым товарищам, которые ещё под стол пешком ходили - когда товарищи Анисимов, Кац и Взнуздаев кровь буржуйскую проливали за Советскую власть… Или же, вообще - мутной каплей висевшие на 'концах' своих папаш, в то время как товарищ Конофальский - по царским тюрьмам и каторгам гробил своё здоровье… Я очень хорошо понимаю - этим 'молодым да ранним' не терпится усесться на их места.
У Фрола Изотоповича при этих словах, заиграли желваки…
- Однако, им не следует торопиться - своё от них никуда не уйдёт! Этим товарищем следует сперва подучиться, чтоб хотя бы в теории - знать то, что их старшие товарищи постигли на практике.
После этого, я с полчаса тёр про важность образования для каждого активного комсомольца и молодого коммуниста.
- Товарищ Свешников, - сквозь гул голосов прокартавил от волнения Абрам Израилевич, - говори прямо - что ты хочешь?
- Предлагаю ходатайствовать перед вышестоящими инстанциями, об открытии в Ульяновке рабочего факультета. 'Рабфака', стало быть.
Предложение понравилось обеим сторонам, прошло 'на ура' и было принято единогласно.
Впрочем, про то - как я решил эту проблему с гиперактивными 'ленинскими призывниками', я уже рассказывал.
***
С Горьковским автозаводом (до 33-го года 'Нижегородским - 'НАЗ'), я и Ксавер начали сотрудничать - когда его ещё в проекте не было. Ещё задолго до принятия решения об его строительстве, то бишь. Близ площадки, где в 1929 году начнётся возведение этого гигантского предприятия, недалеко возле деревни Монастырка - где было слияние рек Ока и Волга, на пять лет раньше началось возведение рабочего посёлка 'Комсомольский' из комплектов быстросборных домиков 'Ульяновского домостроительного комбината'. Члены бригад артелей АО 'Жилстрой', набившие руку в прошлом году на строительстве Проспекта Мира и здесь не оплошали - за весенне-летне-осенний сезон успев собрать и довести до ума около сотни таких нехитрых строений. Хотя до самого Нижнего Новгорода - этот посёлок находился довольно далеко и, Ксавер постоянно бухтел по этому поводу:
- Глаза твои где были, когда площадку выбирал?
- Там же где и твои - в смете! Если бы я в черте города выбрал - ты б, без штанов своих фильдеперсовых остался.
Но пустовать они не остались: жилищный кризис в столице губернии - свирепствовал не хуже чем в самой Белокаменной и, горожане были даже готовы к каждодневным довольно продолжительным пешим прогулкам - лишь бы потом выспаться в человеческих условиях. Да оно и для здоровья очень полезно - об чём регулярно и очень назойливо подчёркивалось в газетной и уличной рекламе 'Жилстроя' на афишах и билдбордах.
Так что мой деловой партнёр скулил недолго: через созданный на подставные лица жилищно-коммунальный кооператив, он сдавал 'ульяновские домики' нуждающимся в жилье поквартирно, но гораздо чаще - покомнатно (в первый год в основном рабочим завода 'Двигатель Революции', находящегося ближе всего) и имел с этого неплохой навар - которым со мной по справедливости делился.
- Одно не понимаю, Серафим, почему такое название - 'Комсомольский'? - недоумевал тот, - по-человечьи нельзя было наречь, что ль?!
- В следующем году узнаешь, Ксавер, имей терпение.
На следующий год - планов громадьё!
Что, в пока ещё волостном Ульяновске - что в губернском Нижнем Новгороде… Да ещё этот 'полу-мафиози', 'полу-подпольный миллионер', войдя во вкус - решил начать собирать ульяновские домики в Москве и Питере. Где он доставал кирпич на печи, стекло для окон, железо для металлических элементов и прочий дефицит - самому Господу только известно, а я боюсь даже предположить.
Ибо тогда придётся, закинув за спину 'тревожный сидор' - в НКВД топать!
Я, впрочем не против сдаться - так ведь это придётся собственноручно 'явку с повинной' писать… А это мне совершенно в лом. Ибо руки привыкшие к 'клаве', глаза к монитору компа, а мозги к 'Ворду' - решительно отказываются писать на бумаге стальным пером что-то-нибудь длиннее собственной подписи. С самого момента 'попадалова', в случае крайней нужды - я кому-нибудь надиктовывал текст…
Такая вот фигня!
Однако, я не про то.
Летом 1925 года наметился дефицит рабочей силы.
Нет, безработица никуда не делась!
Просто с тогдашним 'гегемоном', частнику или даже кооператору - возни и хлопот было через край. Основной 'кадровый' состав бригад АО 'Жилстроя' - профессиональные строители из староверов, но их мало. В Ульяновске особых проблем насчёт этого нет: нанимаемые сезонные рабочие - все из местных и особо они не борзеют.
В Нижнем же - всё по-другому!
Свободная рабсила 'с бору по сосенке': 'права' свои знают 'на зубок' - среди ночи разбуди и спроси - ответят так, что 'от зубов будет отскакивать'. Но про обязанности вспоминать не любят и, чуть-что не по-ихнему - волынят и бузят.
'Сверхурочные? Сдельщина? Увольнение за опоздание? За пьянку на рабочем месте?!
ЗА ПРОГУЛ???
Да, это же - эксплуатация пролетариата! Зачем мы революцию делали и за что кровь вашу проливали? Даёшь 'повремянку', право свободного посещения места работы и право не отвечать штрафами за дела кривых рук своих!'.
Вру, скажите?
Да, чтоб я сдох!
Трудовое законодательство на стороне рабочего класса. Советская власть, средства массовой информации, общественное мнение, все как один - рвут за пролетариат хрип. Стоит только хоть одному - самому захудалому люмпену пожаловаться, что его права ущемляют - как тут же у работодателя начинаются конкретные проблемы со всеми соответствующими инстанциями и со всеми вытекающими последствиями…
Чаще всего печальными.
Столкнувшись с этим явлением Ксавер запаниковал и спустил было на меня 'Полкана'. После длительной гневной тирады, он с полной безнадёгой махнув рукой, от меня отвернулся:
- Зря я тебя послушал!
- Не кипишуй, партнёр! Найду я тебе мотивированных строителей: работать будут практически бесплатно и причём - с песнями!
Буквально в двух словах и на пальцах объясняю свою задумку и, тот хватается за голову:
- Ох, чую подведёшь ты меня под цугундер…
- Да, ты не очкуй! Я уже сто раз так делал.
***
Если уже писал - то повторю вновь: проблема жилья в описываемую мной эпоху НЭПа - была куда более острая, чем продовольственная или положим - финансовая. Крестьянин воспользовавшись предоставленной возможностью - более-менее накормил страну, а привлечённые еще Лениным ещё старые царские специалисты - кое-как, но укрепили рубль.
Особенно сильно жилищная проблема била по детям и молодёжи.
Средняя площадь составляла немногим более четырёх 'квадратов' на одного человека, что было вдвое ниже минимальной советской нормы. Три четверти семей проживало в одной комнате, в которой не было ничего, кроме одной кровати на всех и стола с парой лавок. Поэтому в отличии от моих современников - дети 20-х годов не имели не только отдельной комнаты - но и собственного угла, или даже кровати.
Только треть советских школьников спала на кроватях - хотя бы вместе с двумя-тремя родственниками, остальные примащивались на ночлег на сундуках, на стульях или лавках, на полу или даже…
На кухонной плите!
Более половины учащихся жили в тесном, душном, тёмном и нередко сыром помещении. Спали вместе с родителями, братьями и сёстрами или другими разнополыми родственниками. Все 'житейские' действия (в том числе и сексуального характера) происходили открыто и на глазах друг друга…
УЖАС!!!
У рабочей или студенческой молодёжи дела обстояли, как бы не ещё хуже.
Общежития (которые тоже - далеко не 'айс') в большинстве случаев - доставались не всем, а снять свой угол - было не по карману.
В половине всех случав, советскому студенту приходилось жить-обитать на городских окраинах или за городской чертой, ночевать в учебных аудиториях, в университетских библиотеках. Некоторые студенты-медики на ночь занимали места на препараторских столах в анатомических кабинетах…
И это ещё счастливчики.
Спящих студентов нередко можно было встретить на вокзалах, в вагонах поездов, на скамейках в скверах, на чердаках и в подвалах домов и даже…
В ночлежках среди преступников!
Этот веселый и находчивый контингент, прям как в одном из рассказов О. Генри, шёл на лёгкие правонарушения - чтоб выспаться 'по-человечьи'.
Наиболее тяжко приходилось семейным студентам. Даже в общежитиях, отдельных комнат - практически ни у кого из них не было. Наиболее относительно благоприятный вариант - когда несколько семейных пар проживали вместе в одной комнате. Гораздо чаще же, это когда супругам приходилось либо проживать раздельно в мужских и женских комнатах, либо совместно, но с другими студентами 'в нагрузку'.
Разумеется, ни о какой нормальной семейной жизни в таких условиях речи быть не могло.
В результате страдали все: супруги - не имевшие возможности уединиться и вести автономное хозяйство, их соседи по комнате - ощущавшие свою 'вину' за создание женатым неудобств, родившиеся дети - которые с ранних лет ежедневно слышали нецензурную лексику и видели откровенные сцены взаимоотношений между полами.
Если молодому человеку после окончания школы 'повезло' попасть не в ВУЗ, а в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию или точно такой Флот - то это не означает, что он очутился в неких 'райских кущах', о чём трубила официальная пропаганда.
Вооружённые силы любой страны - сколок общества со всеми его проблемами и, РККА - одна из опор установившегося режима, не являлась в этом ряду каким-то счастливым исключением.
Кроме неизбежных моральных и физиологических лишений, на новобранца в большинстве случаев - обрушивались бытовые проблемы и, жилищная - одна из самых острейших.
Кубатура доставшихся от Русской Императорской Армии казарм не дотягивала и до половины нормы на человека. Сами помещения, порой 'времён Потёмкина и покоренья Крыма' - морально устарели, обветшали и не ремонтируемые длительное время - находились в аварийном состоянии.
Однако и тех не хватало!
Многие части и подразделения РККА размещались в случайных, не предназначенных для проживания и абсолютно не пригодных для этого зданиях. Сырость, холод, стеснённость - когда на одних нарах спали по двое - по трое, приводила к вспышкам инфекционных заболеваний. Тиф, менингит, туберкулёз, дизентерия или на худой конец - обыкновенная вшивость.
Добавьте сюда извечный для русской армии недостаток питания красноармейцев, проблему с их обувью и обмундированием, медобслуживание - уровня ветеринарного…
Если же выпускнику школы не повезло от слова 'вообще' и, он всего лишь сумел устроиться на завод или фабрику, то… Про условия жизни рабочей молодёжи в общежитиях и говорить не хочется.
Ибо, кроме матерных - иных слов не будет.
Невыносимо было наблюдать всё это, поймите!
Возможно я - слишком впечатлительный, возможно - мне 'больше всех надо', или же я - 'слишком много на себя беру', но я решил вмешаться в подобную ситуацию и, по мере своих возможностей и удаче - решительно переломить её.
Не получится?
Ну, что ж: на смертном одре, перед тем как покинуть сей говённый мир, я скажу:
- Я сделал всё, что смог!
И со спокойной совестью испущу дух…
'Мертвіи бо срама не имуть'!
***
Прихожу в Губком РКСМ, где уже плотно обосновались наши ульяновские ребята и, где был также главный штаб 'Ударных комсомольских отрядов по борьбе с хулиганством' (УКО) и, с ходу им:
- Забронзовели вы, ребятишки - расслабились на высокие места забравшись! Однако, как быстро вы забыли опыт своих предшественников! А меж тем, я вас учил учиться - не на своих, а на чужих ошибках. И этот опыт должен был вам подсказать: расслабишь 'булки' - отымеют, как ту сучку!
Закон работы с подчинёнными: прежде чем что-то объяснять - надо предварительно хорошенько вздючить, для улучшения восприимчивости.
Те переглядываются как громом поражённые, недоумевая - что, мол, на него нашло.
- Боюсь, что борясь с хулиганством, товарищи, мы лечили не саму болезнь - а её симптомы. И вместо того, чтоб уничтожить это позорное для социализма явление - загнали его 'в подполье'! На бытовой уровень, то есть.
Немой вопрос в глазах: 'Что на него нашло?', сменился другим: 'Что он там опять затеял?'.
- Да, в чём же дело? Объясни, Серафим!
- А давайте мы с вами завтра с утра (как раз выходной день - суббота) пройдёмся по рабочим и студенческим общежитиям - глядишь и, сами всё поймёте.
Ефим Анисимов заметно оживившись - наконец то появилось новое 'живое' дело, поднял руку вверх:
- Ну что, товарищи? Создаём комиссию Губисполкома РСКМ? Кто 'за'? …Принято единогласно, Елизавета, запиши в протокол!
Чувствуется отцовский стиль - 'яблочко от яблони', как говорится…
Конечно, я не придумал ничего нового и ранее подобные 'комиссии' время от времени тоже создавались и совершали проверки в…
В 'образцово-показательных' общежитиях!
Например - завода 'Красное Сормово', находившемся в привилегированном положении - из-за своего революционного прошлого во времена Самодержавия. Но заводов в Нижнем Новгороде - сотни, далеко не все они считались 'колыбелью стачечного движения' и, не все из битком набитых бараков при них - могли считаться 'образцово-показательными'.
И я повёл своих ребят именно туда!
В субботу вечером в Губисполкоме, Ефим Анисимов, приложив к подбитому глазу холодную мокрую тряпочку, угрюмо резюмировал:
- Хорошо, что ты взял с собой 'наган', Серафим…
Я, хоть слегка побаливала нижняя челюсть, в правом ухе до сих пор звон, а левое колено конкретно опухло, весело процитировал какого-то великого русского классика:
- Плохо жить в деревне без 'нагана', а с 'наганом' - хорошо!
Растрёпанная и расхристанная Елизавета Молчанова, выглядевшая как Медуза Горгона - после проведённой бурной ночи на колхозном сеновале с царём Леонидом и его тридцатью тремя спартанцами, крайне возмущённо:
- Нет, ну какая сучка - та пьяная стерва! Я ей про воспитание её же детей, а она мне… Вот, смотрите - 'пролетарку' порвала!
В ответ, несколько философски:
- Нарожаешь своих - поймёшь её, 'воспитательница'.
- Да, я лучше…
Глаза в глаза:
- Утопишь их как котят?
Покраснев, та смущённо умолкает.
Кондрат Конофальский - большое горячее и болящее сердце, близоруко щурясь - ибо очки потерял в недавней потасовке, когда он пытался толкнуть в бараке речь - а в него запустили деревянной табуреткой:
- Товарищи! Так жить нельзя! Не им - нельзя жить в таких диких условиях, ни нам - равнодушно наблюдая, как живёт простая советская рабочая молодёжь!
'Там', мне приходилось читать - как жила 'советская рабочая молодёжь' на великих стройках Первой пятилетки и я железно решил: хоть здесь - на строительстве нижегородского автогиганта, но эту ситуацию исправить.
Поэтому перестав массировать болевшую челюсть (зубы, вроде все целы), я встав, одёрнул свою кожанку и со всей решительностью заявил:
- И МЫ ТАК ЖИТЬ НЕ БУДЕМ!!!
***
Далее, всё уже по давно накатанной колее - как в прежней истории с операцией 'Хулиганов нет': пропагандистская пиар-компания в печатных СМИ, письма читателей, срач в комментариях, митинги на предприятиях, демонстрации на улицах… Наконец письма во все инстанции и после того, как 'старшие товарищи' дали добро (а куда они денутся?) при Нижегородском Губкоме РКСМ был создан штаб движения, а затем первые 'Ударные комсомольско-молодёжные строительные отряды' (УКМСО). Чаще, с моей лёгкой руки их стали называть 'Красные бригады'.
Посёлок Комсомольский же - был объявлен комсомольской и, само собой разумеется - ударной коммунистической стройкой губернского значения. Первая улица, строящаяся бойцами стройотрядов - была названа 'имени Жданова'.
Это Ефим Анисимов - хорошенько 'лизнул' своей 'крыше'!
Подхалимаж?
Конечно!
Если ради дела, то почему бы и нет? Тем более - не натурально же в самом деле - а говоря образно. Осудит только тот конченный лузер, хронический неудачник - который всю жизнь на диване провалялся, палец о палец не ударив - лишь 'мрия' о каких-то 'великих' свершениях. В реале же - а не 'в виртуале': если хочешь чего-то достичь, приходится кроме всего прочего - прибегать и использованию человеческих слабостей. В том числе и теша тщеславие - исподволь присущее людям 'власть предержащих'.
Это того стоило: 1-й (ответственный) секретарь Нижегородского Губкома ВКП(б) оказал как движению, так и самому строительству - просто бесценную поддержку!
Мало того, через него же и через Сергея Кирова - движение ударных молодёжно-комсомольских строительных отрядов стало общесоюзным. В разных регионах, конечно, по-разному - где-то густо, где-то пусто… Всё очень сильно от руководителей на местах зависит - а там были разные люди, разные их типы.
Но в целом моя задумка удалась и даже сверх ожидания: АО 'Жилстрой' получило вполне достаточное количество рабочих рук - чтоб выполнить почти всё мной задуманное, а Ксаверу - принести контроль над значительной частью рынка малоэтажного строительства в России.
Подпольный мафиози не забывал со мной делиться, я - вкладывать денежки в свою растущую 'подпольную империю'.
Худо ли?!
Бойцом, или чаще - 'коммунаром', таких 'Красных бригад' - можно было стать лицам обоего пола, достигшим 14 лет и, что весьма не маловажно - только предварительно подав заявление о вступление в комсомол. Таким образом, число членов этой молодёжной организации в Нижегородской губернии - за год возросло как бы на порядок.
Это было замечено в самом 'верху' и значительно добавило авторитету Ефиму Анисимову, теперь считающимся всесоюзным лидером и этого движения - наряду с 'антихулиганским'.
Прибавило авторитета и невесть откуда взявшемуся…
Гонору!
Это, меня начинало не в шутку беспокоить:
- Ефим! Только не заносись. Запомни: ты всего лишь - 'кадровый резерв партии', а не польский шляхтич. Поэтому не надо так разговаривать со Ждановым.
Товарищ, явно не понимает:
- Как 'так', Серафим?
- Так, как - ты! Не глупый - сам поймёшь.
Призадумывается, затем:
- Согласен, меня частенько заносит… А как надо?
Подыскиваю подходящие слова и, найдя их:
- Когда в следующий раз будешь общаться с вышестоящими товарищами из ВКП(б), напряги воображение и представь на их месте… Меня!
Представьте: школа с математическим уклоном, ученики всерьёз увлечённые 'царицей наук' и учитель - умеющий увлекательно и внятно всё объяснить по теме урока. Вот стиль моего общения с ульяновскими ребятами.
- И ещё… Ефим, откуда это 'барство' из тебя попёрло, скажи? Ты почему с комсомольцами таким тоном разговариваешь? Ты кто? Великий князь Владимир Андреевич?!
- Нет, не…
- А они тебе кто? Шлюхи из Мариинского театра оперы и балета?! Лакеи, подносящие тебе в 'Метрополе' ананасы и рябчиков?
- Серафим…!
- А глядя на тебя со стороны - можно так подумать!
Конечно, я несколько преувеличиваю, но тенденция есть. В общении с нижестоящими, того тоже 'заносит' - чем невыгоднейшим образом отличает он отца. Фрол Изотович никогда себе не позволяет 'барственные нотки' в голосе - даже во время разносов подчинённых за проступки, которые у его сына - лидера нижегородских комсомольцев, нет-нет - да проскакивают.
Тот, в большом недоумении и даже в обалдении - поэтому начинает мямлить:
- Ну… Не знаю… Сам не замечаю, как… Научи, Серафим!
- Хорошо, давай потренируемся! Позови-ка к себе в кабинет какого-нибудь рядового комсомольца.
Того осенило пониманием моего замысла:
- Как на репетиции в театре?
Согласно киваю:
- Как в нём самом! Давай зови и начинай об чём-нибудь разговор… Только, не об шибко отвлечённом. Если будет что-то не так, я буду покашливать.
'Случайная жертва' - серо и блёкло даже в 'пролетарке' выглядевшая юная комсомолочка, недоумённо поочерёдно посматривала на нас обоих: один - несёт какую-то несусветно-дикую пургу, другой - как чахоточный кашляет. Но где-то через полчаса 'репетиции' - произошли серьёзные подвижки, я сказал 'верю' и, после пары чашек чая с сахаром и бубликами, горячего рукопожатия и слов благодарности напоследок - она была отпущена восвояси.
- Ефим! Напоминаю тебе ещё раз: ты - лидер группы наших 'альпинистов'. Ты - должен быть очень осторожным, рассчитывать каждый свой шаг. Иначе, нам своей цели - 'сияющей вершины власти', не видать как собственных ушей!
- Да, я всё понимаю, Серафим. Да, я никогда про это не забываю.
Однако, что-то в его голосе и взгляде, мне начинает не нравиться… По-моему, он начинает терять свой первоначальный азарт спортсмена - идущего на покорение недосягаемой горной вершины.
Невольно вспоминается из советского мультика про попугая Кешу:
'Таити, Таити… НАФИГ!!! Нас и здесь хорошо кормят'.
Поэтому, я не прекращал его воспитывать и, при каждом мной замеченным 'косяке':
- Ты что думаешь? На высокое место забрался и теперь в безопасности? Не угадал: теперь на твоё место - десять таких же как ты! На ступеньку выше поднимешься - сто человек будет. Ещё выше - уже тысяча!
***
Перво-наперво, при посёлке Комсомольский - был построен свой 'Домостроительный комбинат' и, как сказал один сказочный долбо… Хм, гкхм - персонаж: 'Процесс пошёл!'.
При изготовлении отдельных элементов, или при сборке 'Ульяновских домиков' - особой квалификации не требуется. Месяц-другой под присмотром опытного мастера занимаясь одной и той же операцией, любой человек - обладающий двумя руками и одной головой на плечах, научится её выполнять достаточно профессионально. Так называемое 'разделение труда' - знакомое ещё со времён Адама Смита.
На том и строился весь мой расчёт!
Тем более - были организованы многочисленные 'учкомбинаты', в которых по специально составленным мной программам - учили строительным профессиям. И не только им. Коммунаров, имеющих выявленные по психологическим тестам задатки лидеров и организаторов - наскоро обучали по методичкам менеджменту, маркетингу и прочим необходимым для руководителя премудростям. Только основное, только самое главное - остальное на практике своим собственным умом постигнут.
Таким образом, ковался кадровый резерв для моей сетевой подпольной промышленной 'империи'.
Народу через 'Красные бригады' проходило очень много, конкурс был - пять претендентов на одно место и, создав простейшую систему отбора - я мог отбирать лучших.
Постоянный состав 'Жилстроя' - учил, наблюдал и контролировал. Трудовые конфликты конечно были - но довольно редко. Ибо каждый комсомолец-коммунар знал, ради чего он работает - ради построения светлого, прекрасного и, обязательно - коммунистического будущего… Для себя лично.
За своё собственное жильё!
Ибо, кто б там и что из кабинетных теоретиков не говорил - человек произошёл вовсе не от древней эфиопской обезьяны, а от самой обыкновенной домашней курицы: хорошо работает - только когда гребёт 'под себя'. Во имя всеобщего блага, конечно - он тоже может 'рвануть'…
Но лишь на очень короткую дистанцию.
***
Быстросборный 'ульяновский домик' отнюдь не был мной позабыт и заброшен, а почивать на лаврах - не входит в число моих многочисленных пороков: постоянно шёл процесс оптимизации его конструкции и усовершенствования технологии производства отдельных элементов и возведения из них всего здания целиком. С развитием 'Ульяновского Домостроительного комбината' (ДСК), уже в начале 1926 года, вместо шпал - его стали собирать из так называемых 'сандвичей'. Это такие панели из двух слоёв фанеры со слоем утеплителя из прессованной древесной стружки между ними. Всё, как и первоначально планировал - пропитано специальными фосфоросодержащими антипиреновыми составами для придания огнестойкости. Поэтому пожары были довольно редки и, если даже случались - не приносили особо великого ущерба или массовых человеческих жертв.
Причём, удалось уйти от скучного однообразия, присущего 'реальному' социалистическому строительству: такие 'панельные' дома были пяти основных типов и множество подтипов - в том числе и сельского варианта, с подсобными сооружениями.
К 1927 году, в Ульяновске освоили и, самый настоящий строительный конвейер и как на эстафете передали эту технологию дальше - на другие домостроительные комбинаты треста 'Жилстой'.
В длинном, отапливаемом отходами производства ангаре, модернизированные 'ульяновские домики' круглогодично (иногда круглосуточно) собирали и сразу отделывали - невзирая на погоду. По мере готовности, их тракторами, на специальном поддоне-волокуше - тащили на место и затем домкратами устанавливали на заранее возведённый фундамент.
Такую технологию, врать не буду - я не придумал сам, а ещё 'там' - видел на канале 'Дискавери'.
Пусть коммунисты-догматики или марксисты-идеалисты - как хочешь их называй, как маньяк-импотент об изнасиловании Анджелине Джоли - мечтают в далёкой Москве о вселении всех жителей этой страны в казармы-общежитии-коммуналки с фабриками-кухнями и инкубаторами для разведения детей…
Возможностей для осуществления их влажных мрий - у них всё равно нет!
Простой народ, слушая эту бесконечную болтологию самовлюблённых болванов - ютится где придётся, всяк по своему собственному разумению. К массовому жилищному строительству в СССР приступят лишь после войну - наводнив города серыми коробками пятиэтажных 'хрущёвок'. Ну, а пока власти смотрят сквозь пальцы на частное малоэтажное строительство - я буду делать всё от меня зависящее, чтоб мой народ жил, отдыхал, питался и размножался - в более-менее сносных человеческих условиях.
Так называемым 'коммунарам' - членам 'УКМСО', сразу же после вступления в отряд предоставлялось общежитие (те же 'ульяновские домики' с предельно допустимым 'уплотнением'), рабочая одежда и трёхразовое питание.
И ВСЁ!!!
Каждый комсомолец из 'Красных бригад', считал себя как бы мобилизованным на действующий фронт и подписал соответствующий договор. Небольшие, очень небольшие 'карманные' деньги боец отряда получал, но лишь как поощрение - когда выполнял план (перевыполнение считалось очень серьёзным проступком, за которое 'стахановца' могли выгнать взашей из отряда!) и не имел дисциплинарного взыскания. Зато отработавшим год предоставлялась своя комната, два года - двухкомнатная квартира, половинка ульяновского домика, то есть. Отработавшие же три года, получившие подтверждённую квалификацию строителя и влившиеся в 'постоянный' (кадровый) состав 'Жилстроя' - вселялись в целый дом. Правда, ещё для этого дополнительно требовалось наличия семьи, с не менее чем тремя детьми.
Причём, официально - никакой 'частной собственности'!
Нет, я вовсе не против частной собственности на недвижимость. Но она, хоть и не запрещается - не особо приветствуется в среде, к помощи которой пришлось прибегнуть - поэтому приходится как-то вертеться-выкручиваться.
Хотя с Ксавером было немало 'копий' в спорах сломано - но я сумел настоять на своём: каждая улица в посёлке 'Комсомольский' была по бумагам предоставлена как 'кооператив собственников жилья' (КСЖ) - с переизбираемым каждый год руководством.
Конечно, это всё была чистейшей воды фикция!
Я владел 'технологией', а мой деловой партнёр возможностями - сделать так, чтоб как в странах истинной демократии - выбирали того, кого надо, а не - кого попало. Конечно из-за пресловутого 'человеческого фактора' - изредка случались кое-какие 'накладки', в том числе и с соответствующими - 'недремлюще-бдящими' органами… Но не так часто - чтоб они стали критически-угрожающими нашему проекту.
По условиям, чтоб не было никакой спекуляции жильём (хотя бы заметной невооружённым взглядом), продать 'право на недвижимость' - было официально введено такое юридическое понятие, можно было только через пять лет после приобретения - с согласия соседей и при отсутствии задолженности перед 'КСЖ'.
Год на год не приходится, а в каждом регионе по-разному - но где-то каждая десятая часть возведённого таким образом жилья отдавалась строителям в качестве своеобразной платы за труд. Остальное считалось собственностью многочисленных 'КСЖ' - создаваемых и контролируемых Ксавером и сдавались в аренду по договору - на год, на полгода, на квартал или на месяц.
Бывало и, на сутки или даже на часы: командировочным, просто приезжим - но чаще всего 'жрицам любви' для их профессиональной деятельности, или влюблённым парочкам - просто перепихнуться наедине.
Цена аренды, спросите? В зависимости от рыночного спроса.
Увы, но я - не Карл Маркс и даже не Карл Бернгардович Крадек и, единого рецепта - как всех сделать всех до одного людей счастливыми, не знаю. Многим и такая цена была не по карману и, вопрос жилья - продолжал оставаться чрезвычайно острым.
***
Таким макаром, к моменту начала строительства первого в России автогиганта - рядом с ним уже был готов довольно крупный посёлок на 25 тысяч человек, с подведённой к нему городской трамвайной линией, улучшенным грунтовым шоссе, водоснабжением, собственным пожарным депо… Кроме жилых одноэтажных деревянных строений, имелись двухэтажные кирпичные - административные учреждения, медицинские и учебные заведения, частные, кооперативные и государственные магазины, склады, мельница, хлебопекарня, скотобойня с ледником, несколько мини-заводов ульяновского производства… Ну и так далее.
Коммуникации и административные здания принадлежали поселковому Совету. Всё остальное - кооперативно-частное.
Большинство 'Красных бригад', большинство их бывших или 'действующих' комсомольцев-стройотрядовцев - продолжили свою строительную карьеру при возведении цехов 'Нижегородского автомобильного завода', благоустроенного 'Инженерного городка' при нём - с отдельными квартирами для американских инженеров при нём и…
Правильно!
'Соцгорода' - по проекту ульяновского 'Особого проектно-технического бюро ? 007', который я презентовал Наркому финансов РСФСР Николаю Милютину (входящему в моё 'лобби') и получил от него полную поддержку. Вслед за Ульяновском, неподалёку от Заречной части Нижнего Новгорода - был возведен 'Автозаводской массив' с пятью строго зонированными по назначению районами. Хотя в его четырёхэтажных жилых домах не предусматривалось отдельных квартир, но всё же - какие-никакие условия для существования по-человечьи были. Кроме 'красных уголков для совместного отдыха' и, общих - уже, в притчах во языцех навязших коммунальных кухонь - имелись общие же туалеты и ванны.
Скромненько, довольно скромненько конечно и, даже с точки зрения начала 21 века - откровенно убогенько…
Но большинство жителей России только мечтает об таком!
В планах имелось строительство такого 'соцгорода' и на месте посёлка Комсомольского - который предполагалось снести. Однако высокопоставленный коммунист - предполагает, сидучи в кремлёвском кабинете, а Господь Бог на небесах - ему рогов не даёт!
Видимо из-за недостатка средств, это решение несколько раз откладывали в 'дальний ящик' - а после про него вообще забыли. Проектная смета оказалась более скромной, чем ожидалось, а трудовой энтузиазм строителей завода - удивительным образом сочетался с разгильдяйством и несогласованностью действий многочисленных управленческих структур.
На строительстве автозавода мы с Ксавером, просто сказочно обогатились!
Упавшая было до 'исторического минимума' цена за аренду жилья (из-за банальнейшего перепроизводства жилья и последующего кризиса сбыта - всё, прямо-таки по Марксу!), после объявления о строительстве завод - подскочила сразу в два с половиной раза. И всё равное, его в первое время не хватало и даже пришлось продолжить расширение посёлка Комсомольский, ибо спрос стал опережать предложение.
Огромной была косвенная прибыль ульяновских кооператоров 'Красного рассвета' (а стало быть и, моя) от поставок комплектующих для строительства: начиная от штампованных лопат до мототелег 'УАЗ-404' - без которых не обходилась ни одна из первичных структур 'Красных бригад'. АО 'Жилстрой' очень активно брало в лизинг тракторы 'Мужик', что в наиболее острый момент - в значительной мере предотвратило кризис перепроизводства АО 'Россреднемаш', рассказ о котором ещё впереди.
Но ещё большую прибыль, мне и ульяновским кооператорам - принесло сотрудничество с уже действующим автомобильным заводом.
Но об этом тоже - как-нибудь в следующий раз…
***
К счастью или наоборот - к несчастью, кому как, но 'соцгородов' было построено всего два - по одному в Ульяновске и Нижнем Новгороде, незадолго после завершения - переименованного в 'Горький'. С приходом к власти Сталина - у 'кремлёвских' появились другие приоритеты, а количество 'мечтателей' - резко сократилось. Так что, я считаю это скорее - смелым экспериментом и заодно уроком для 'смелых экспериментаторов', наконец-то осознавших: всё же народ - предпочитает селиться в собственных деревянных домиках, чем в железобетонных 'человеческих ульях'.
Конечно, для этого пришлось ещё и хорошенько поработать с общественным мнением…
Но, мне этого удалось!
К знаковому 1927 году, одно-двухэтажные 'комсомольские посёлки' - как грибы на поляне после тёплого дождика, выросли во многих городах Центральной России, в основном в Поволжье. В крупных городах, в обеих столицах их появилось по нескольку, что заметно облегчило жилищную проблему - словами Ильфа и Петрова 'испортившую' москвичей.
Кроме 'Ульяновского домика', наши с Ксавером 'ДСК' стали массово выпускать бытовые вагончики - 'вахтовки' и так называемые 'ракушки'. С первыми понятно - передвижное жильё для строителей, что в преддверие великих строек коммунизма будет не лишним.
'Ракушки' же - типа 'нашего' автотрейлера на деревянных колёсах от мототелеги, могущего буксироваться ею же или простой упряжкой лошадей. Внутри, она представляла собой как бы четырёхместное железнодорожное купе с одним окном и дверью напротив, со столиком, откидными полками для сна и печкой-буржуйкой в небольшом тамбуре.
Такая 'яранга' предполагалась для геологов и им подобным 'кочевникам', но первыми заценили новинку бездомные горожане - которые нередко покупали или арендовали её вскладчину. Цыгане, закупали их целыми таборами - для чего, их бароны приезжали - аж из самой Румынии, где по горам - до сих пор бродит неприкаянный дух пана Дрякулы и, сажает на свой кол заблудившихся западноевропейских туристов…
Таким образом, ульяновские 'Ракушки' под брендом 'Shell' и легкоузнаваемым логотипом устрицы на стенах, пошли на экспорт - пополняя вечно пустую государственную казну. Особый спрос на них был в САСШ во времена их 'Великого депресняка' - у безработных и прочего депрессированного американского люда. Правда, пришлось их поставить на колёса от 'Форда' - коим эти домики и буксировались.
Очень удобно, переезжая из города в город в поисках работы!
Сам видел кино-хронику с 'загнивающего Запада': целые стада 'Ракушек', огромными толпами двигаются по Прериям вслед за слухами о свободных вакансиях…
Апокалиптическое зрелище!
Председатель Советско-американское инвестиционно-технологическое общество 'Red Fannie Mae' Иохель Гейдлих - запатентовал конструкцию 'Ракушки', выпускал их в Штатах миллионами и продавал в рассрочку, сдавал в аренду. Пиндосы-нищеброды получили хоть какую-то крышу над головой и мало-мальский комфорт, мой американский партнёр - деньги, известность, популярность и всенародную любовь. Что и позволило ему выдвинуть себя кандидатом на пост президента от Республиканской партии и, в 1933 году - соперничать на выборах с самим(!) Франклином Рузвельтом. Так, что я сдержал своё слово.
А, что он ему продул - так Иохель сам виноват!
Ведь, предлагал же ему бесшумный 'Винторез' и услуги человека - умеющего с ним работать… Чёрт, проговорился…
ХАХАХА!!!
Мал-мал армянский пошутилка, не берите в голову и давайте срочно вернёмся под сень отеческих крыш - пока я ещё что-нибудь не ляпнул.
Конечно, были и проблемы…
Уже в середине 30-х годов, в ряде городов были изданы 'антиракушечные' постановления местных Советов - призванные бороться с их неправильной 'парковкой'.
Затем, 'ракушку' оценили товарищи военные - как передвижной командный пункт.
Впрочем, для последних - архитектурный отдел 'ОПТБ-007' спроектировал несколько видов типовых казарм, а АО 'Жилстрой' их быстро и качественно возводил.
***
Архитектурный отдел 'ОПТБ-007', активно навязывая навязчивой рекламой свои услуги - выполнял заказы частных лиц, организаций и предприятий на проектирование каких угодно зданий и сооружения. К 1927 году, там всерьёз взялись за промышленные предприятия.
Я это для чего, вообще?
Первые пятилетки - неизбежны как дембель для призывника, это надо отчётливо понимать. С конца 1929 года, в СССР разворачивается интенсивное конкурсное и заказное проектирование целого ряда гигантов индустрии - в Магнитогорске, Сталинграде, Нижнем Новгороде, Кузнецке и так далее.
Однако, в 'реальной истории' - ни один из отечественных проектов не был реализован!
Архитектором 'великих строек коммунизма' стал американец Роберт Кан - до этого выстроивший Детройт для Генри Форда. В 'реальной' истории, за период с 1929 по 1932 год, он и его специалисты - спроектировали и организовали строительство в общей сложности 571-го промышленного объекта по всей стране. Всего, услуги этого американца обошлись Советскому Союзу в два миллиарда ТЕХ(!!!) долларов.
Только подумать - какие это сумасшедшие деньги!
Ну, а что прикажите делать? Индустриализацию надо проводить, чтоб нас не схарчили 'акулы капитализма' и не превратили в какой-нибудь 'жовто-блакыдный' Гондурас - поставляющий на международный рынок гастеров и путан, а наши 'западные партнёры' - за 'идею' работать не привыкли.
'Демократия начинается с 2,5 долларов в час', - сказал Генри Форд и был абсолютно прав…
Нет, этот американец - молодец, уважаю… Но не слишком ли будет жирно, два миллиарда баксов (тех баксов!) - даже для 'молодца'?! Ведь, сколько русских детей недоело, недоучилось - а то и умерло с голоду, чтоб заплатить за услуги его фирмы?!
Исходя из этих соображений, мной планировалось кроме 'Жилстроя' - создать ещё и АО 'Промстой', чтоб отжать у Роберта Кана изрядную долю этого 'пирога'.
Мда, уж… 'Нашему бы теляти - да волку вдуть'.
Однако, не срослось к великому сожалению!
Нет, не удалось мне серьёзно 'пощипать' Роберта Кана. Кроме Ульяновска, да в значительной степени Нижегородской губернии - практически все промышленные гиганты СССР в тридцатых годах строились по его проектам. Мне и 'ОПТБ-007' достались лишь второстепенные и даже третьестепенные объекты - вроде заводов, фабрик и комбинатов лёгкой и пищевой промышленности. Конечно, тоже 'мясо' на 'безрыбье', но…
Но ничего не поделаешь - видимо, этот пиндос имел более плотную 'крышу', чем я!
Однако, почти при каждой великой стройке коммунизма - строящихся по его проектам, своевременно возник мой 'комсомольский посёлок' из быстросборных ульяновских домиков - обеспечивающий строителям более сносные условия проживания, чем в 'реальной' истории.
Чем смог - тем помог, уважаемые предки!
Между Сциллой и Харибдой. Угадайте с трёх раз: "белое золото, но не хлопок"? Как помнится, сперва я хотел вести себя скромно и не выпячиваясь особо - всего лишь подкидывать 'генеральным конструкторам' идейки насчёт отдельных зачётных 'заклёпок' - могущих снизить людские потери в Великой отечественной войне. Однако события, волей-неволей спровоцированные мной же - подхватили меня понесли и в итоге привели к мысли…
А ПОЧЕМУ БЫ НЕ ЗАМАХНУТЬСЯ НА БОЛЬШЕЕ?!
Совсем чуть-чуть скучной политэкономии и истории, чтоб понять 'дилемму' - как 'лист перед травой', передо мной ставшую. К концу 1925 года я довольно отчётливо понял что я могу, чего я хочу и как это сделать - поэтому такая информация не помешает.
В 20-е тире 30-е годы, России преображённой - естественным ходом истории в Советский Союз, было жизненно необходимо 'догнать и перегнать' Запад в индустриальном развитие. 'Социализм' - являлся лишь идеологическим прикрытием этого процесса, чтоб заставить народ напрячь все свои силы и даже превзойти их. Но тем не менее, будем говорить именно об построении социализма - так привычней.
Взявшись построить социализм в отдельно 'взятой стране' - в которой большинство населения составляли крестьяне-единоличники, а остальные слои населения (квалифицированные потомственные рабочие, интеллигенция, буржуазия и прочие) - были крайне немногочисленными, большевики столкнулись с противоречием. С одной стороны они хотели любой ценой добиться соглашения с крестьянством (так называемой - 'смычки города и деревни'), с другой стороны - страстно желали построить социализм за его счёт.
Ибо, больше эксплуатировать было некого - заморских колоний с неграми у страны не было!
Однако, такое можно было проделать лишь за счёт полной трансформации крестьянской экономики, а добровольно это было сделать невозможно. Мелкокрестьянское хозяйство же - не могло в полной мере обеспечить потребности индустриализации, а переориентация на кулака - грозило реставрацией капитализма, причём в его самой дикой форме.
К концу восстановительного периода основные и оборотные капиталы крестьянского хозяйства в среднем выросли - достигнув пресловутого 'уровня 1913 года', а вот город, его промышленность и транспорт - не получили почти ничего. Ближе к 30-м годам, НЭП - не только перестал содействовать развитию и росту экономики и промышленности - но даже начал ей мешать.
В недрах самого НЭПа зрело его отрицание!
Почему так?
Совокупность объективных и субъективных факторов. Вся эпоха НЭПа, как сеть рыбака из ниток и 'дырок' - соткана из конфликтов и противоречий.
Коммерческие отношения трестов и синдикатов, сверху административно регулировались главками ВСНХ, а снизу сдерживались отсутствием хозяйственной самостоятельности у отдельных предприятий.
К концу НЭПа покупательная способность населения выросла по сравнению с 1913 годом, а вот производительность труда стала ниже.
К тому же имелся конфликт между финансовой стабильностью и социальной справедливостью: премии, которые получали руководители трестов - зависели от прибыли этих образований, в то время как рабочие и служащие предприятий - сидели на 'повремянке' и, результаты их труда - мало влияли на их же заработную плату.
Короче, без коренной модернизации НЭП был обречён!
И в тоже время производить эту 'модернизацию' было некому.
Крестьяне, которые поимело от 'новой экономической политики' большинство плюшек - никаким образом не было заинтересованы в радикальной модернизации модели НЭПа. Мужики, осуществив свою многовековую мечту - поделив помещичью землю, удовлетворив свои естественные потребности в хлебе насущном, подобно сказочному Емеле - уселись на печи, свесив ноги… Потребности в увеличении производства хлеба для обмена на промышленные товары у них не было - так как на рынке самих промышленных товаров было мало. Между тем их продукция была крайне необходима - для экспорта, как сырье для промышленности, как продовольствие для городского населения.
Получался заколдованный круг!
В результате, уже само сельское хозяйство стагнировало - уменьшалась площадь посевных культур, падала производительность труда и так далее…
Сил, которые кроме крестьян могли бы стать 'самодеятельным' и 'естественным' катализатором изменений структуры НЭПа, было мало.
Про интеллигенцию я уж промолчу: как она 'умеет' реформировать страну - я вдоволь насмотрелся ещё в 'своё' время и, вдоволь же наслышался уже в 'это'. Рабочий класс или пролетариат - кому как нравится, уже отчётливо доказал, что как сознательно-самостоятельная, сила - он ни на что не годится… Об этом, в 'первом в мире пролетарском государстве' не говорили вслух - как в доме повешенного об верёвке, мыле и стремянке, но все думающие люди это отчётливо понимали.
Оставалась новая буржуазия - так называемые 'нэпманы', то есть. Казалось бы кому радеть о НЭПе, как не им?
А вот фиг там!
Как 'радели' о НЭПе 'новые советские' - разворовывая все и вся, я уже рассказал выше и, причём не раз и, даже сам в этом участвовал.
В общем и, эти к структурным преобразованиям не стремились - ибо ощущали непрочность своего положения, понимали всю ограниченность законами масштаба своей деятельности - из-за чего минимизировали риски, проявляли интерес лишь к коротким торгово-финансовым операциям спекулятивного типа.
***
Итак, кратко подытожим: в большинстве читанных мною книг и статей историков-политологов-политэкономистов говорится что к концу 20-х годов - НЭП был обречён пасть жертвой административно-командной системы, уступив место так называемой 'плановой социалистической экономике'… Ну про последнюю и, особенно про её 'плановость' - у меня своё особое мнение, но сейчас не про то.
Если кратко, сохранение НЭПа при большевиках считалось невозможным по трём причинам:
1) 'Новая экономическая политика' для Ленина и его последователей, изначально была неким 'Брестским миром' - жизненно важной передышкой после двух подряд разрушительных войн.
2) НЭП привёл к восстановлению в первую очередь сельского хозяйства и лёгкую промышленность. В тяжёлой индустрии, в первую очередь необходимой для производства оружия - по-прежнему наблюдался застой.
3) Крестьяне и нэпманы богатели и, это могло привести к реставрации капитализма в России.
Я б, наверное успокоился и, в конце концов ограничился 'творческим запилом заклёпок', как и планировал в самом начале - пока не добрался до инфы в своём компьютере и не разгрёб её завалы.
Так вот, в современной мне историографии (скорее в виде исключения, чем правила), представлена и, иная точка зрения - согласно которой, тезис о кризисе НЭПа является как минимум спорным. Так, английский историк Р. Дэвис считает, что '…советская экономика середины 20-х годов не зашла в тупик' и 'та нестабильная рыночная связь между государством и крестьянином, которая характерна для НЭПа, была способна поддерживать более высокие уровни индустриализации, чем те, которые были достигнуты накануне Первой мировой войны'.
Интересно, интересно… Очень интересно!
На чём эти утверждения основываются?
А ну-ка ещё чуток в своей инфе пороемся… Так, так, так…
УПС!!!
'Как много нам открытий чудных, готовит просвещенья дух'!
Если конечно не повторять за 'экспэрдами' - как попугай, а читая первоисточники - хоть немного пытаться собственной головёнкой думать, то вырисовывается картинка - как бы не, диаметрально противоположная общепринятому утверждению.
Начнём, как говориться - 'от яйца', с самых истоков то есть.
Британский премьер-министр Ллойд Джордж, еще в 1921 году - сразу после исторического выступления Ленина на X съезде РКП(б), назвал решение о начале 'Новой экономической политики' - эпохальным. Думаете, это он о нас - 'белых индейцах', так пёкся-печалился?
Отнюдь!
Главный мировой 'буржуин' увидел в предложенных Лениным методах регулирования государством социально-экономических отношений - особую модель выхода из послевоенного кризиса капиталистической системы. И не только он: все 'флагманы' мирового капитала после Первой мировой войны и Русской революции - сделали надлежащие выводы из этих катастроф и встали на путь своего собственного 'НЭПа'.
Последним, в разгар 'Великой депрессии', это осуществил Рузвельт с программой реформ, которая называлась 'Новый курс'. К примеру, он конфисковал у частников всё золото в казну…
Вам это ничего не напоминает?
Правильно!
Американские правые и консерваторы, его так и называли - 'социалистом, даже худшим чем Сталин'.
Такая политика сочетания буржуазного реформизма с государственным регулированием экономической и социальной жизни - оказалась для Запада спасительной. После Второй мировой войны, она же возобладала почти во всех странах буржуазного парламентаризма. Партии развитых стран различной политической направленности, уже давно включили в свои программы основной принцип НЭПа - государственное регулирование рыночных отношений, приняли ленинскую концепцию 'революционного реформизма' - в которой важную роль должна играть налоговая система государства.
Во Франции, например, существует 'Государственный комиссариат по планированию', 'Государственный комитет по ценообразованию', планируются-выполняются свои 'пятилетние планы'. Несмотря на якобы полною свободу торговли и отсутствия монополии внешней торговли, любая крупная сделка с иностранной фирмой санкционируется правительством - неважно внутри страны она происходит, или за её пределами.
Так, что НЭП - это вовсе никакое не теоретическое и практическое отступление от социализма, вызванное чрезвычайными обстоятельствами Гражданской войны и иностранной интервенции. НЭП - это развитие цивилизации на новом историческом витке эволюции человечества. Основополагающий принцип НЭПа - регулирование социально-экономических и товарно-денежных отношений на основе экономического плюрализма и многоукладности народного хозяйства.
Одним словом, Россия и Запад, как бы - шли с разных сторон к одной цели!
Только они перешли от 'классического' капитализма XIX века - к разным формам 'социализации', в виде вмешательства государства в социально-экономические отношения. А мы, от классического госкапитализма в виде 'Военного коммунизма' - к 'капитализации'. Обе мировые экономические системы после исторической речи Ленина (может, так совпало!) начали создавать то, что позднее получит название 'смешанная экономика'. Но Запад продолжил этот путь, а у нас он был насильственно прерван в конце 20-х - начале 30-х годов.
Я теперь приготовьте бронебойные тапки, ибо я скажу кощунственную для обоих сторон (для так называемых 'либералистов' и 'сталинистов') вещь:
К концу 20-го века, в Западной Европе и Соединённых Штатах - был построен социализм, хоть и не по Марксу - а по Ленину.
В СССР - развитой государственный капитализм, известный у нас ещё со времён Петра Великого, а может и раньше.
Хоть и черед пень-колоду, но социалистическая революция у нас произошла в конце 80-х - начале 90-х годов… Мда… Конечно, хотелось бы чтоб это было как-то по-другому, но когда вместо Рузвельта - Горби с ЕБН, быть иначе и не может.
А всё остальное - суть словесная трескотня и, детская игра с терминами и определениями!
Самое главное отличие ленинской модели НЭПа от ортодоксальной концепции Маркса: сами по себе формы собственности (частная или государственная), рынок, деньги (как и формы власти - парламентаризм или Советы) - еще не создают ни капитализма, ни социализма. Они есть суть инструменты и, здесь главное кто: грамотный специалист или люмпен-пролетарий с тремя классами - держит руль этой 'машины'. Именно к этой 'коренной перемене всей точки зрения нашей на социализм', то есть к 'смешанной экономике' (но в СССР - при политической диктатуре пролетариата, а на Западе - диктатуре буржуазии), в конце своей жизни настойчиво призывал Ленин, предостерегая отступников от Новой Экономической Политики:
'Если мы не сумеем подучиться и научиться и вполне выучиться - тогда наш народ совершенно безнадежный народ дураков'.
'Не в бровь - а в глаз', как говорится!
***
Читаем некоторые другие умные книжки - не особо популярные среди упоротой российской либ-дем-шизы и, удивляемся ещё больше.
Оказывается проходящий в 1927 году XV съезд ВКП(б) - был вовсе не съездом 'могильщиков' НЭПа. На нём была разработана именно программа его постепенной трансформации, а не свертывания. Никакой 'сплошной' коллективизации на нём не планировалось - речь шла именно о концепции плавного перевода НЭПа на новые основания ускорения (но, не форсирования) социалистических преобразований.
На съезде победила точка зрения Сталина, Бухарина, Рыкова и с ними большинства партии - полагающих, что НЭП способен функционировать 'полуавтоматически'.
К 1927 году руководство большевиков, наконец осознала необходимость новых подходов к кооперативному движению, развитию его производственных форм для ускорения общего хода индустриализации. Ими планировалось органически соединить задачи индустриализации с целенаправленным и сравнительно постепенным развитием кооперативных форм, в том числе производственных. Особенно это касалось сельского хозяйства, где производственная кооперация плюс колхозы - могли бы дать немалый экономический эффект.
Коллективизация в то время виделась - как скромная дополнительная мера, а индивидуальное крестьянское хозяйство - как оплот сельскохозяйственного производства. До конца 1933 года предусматривалось объединить в колхозы ('ТОЗы', артели и коммуны) - лишь примерно пятую часть крестьянских хозяйств страны. Ибо, по предварительным подсчётам, лишь у примерно такой их части - переходные производственные отношения непосредственно предшествовали коллективистским. А примерно у трети - производственные отношения находились на самой начальной стадии трансформации в коллективистские.
Всё по науке!
Однако, к моменту разработки на XV съезде партии программы плавной трансформации НЭПа с учетом задач социалистической реконструкции - практическая реализация её уже отстала на два года и, уже вряд ли была возможна.
Разразился новый хлебозаготовительный кризис 1927 - 1928 годов!
Международная обстановка обострилась и по стране прокатились слухи о войне, вызванные пробной мобилизацией в Красную Армию. Тотчас началась массовая закупка товаров 'про запас', активизировались 'черный рынок' и спекуляция. Товарные запасы были исчерпаны еще до сбора нового урожая и крестьяне уже привычно перестали продавать хлеб - ожидая более благоприятной рыночной конъюнктуры, более выгодных условий продажи. Страна пережила 'экономические затруднения кануна войны без того, чтобы иметь войну' - и это перепугало её руководство до геморридальных колик.
Запаса времени для маневра уже не было!
Неожиданный для партийного руководства кризис хлебозаготовок, грозящий перерасти в общехозяйственный кризис, в политическом плане был воспринят как новая атака мелкобуржуазной стихии - как 'кулацкая стачка' словами Сталина, как попытка раздвинуть политические рамки - которые диктатура пролетариата начертала капиталистическим элементам.
Государство ответило на это чрезвычайными мерами, позволившими добиться перелома в заготовке зерна, обеспечить хлебом город и армию и, главное - сохранить темпы индустриализации. Был ли какой-то другой выход в сложившейся ситуации?
Думаю, у страны и её народа (при сохранении суверенитета и территориальной целостности, конечно) - другого выхода не было, как пройти через ад сталинских коллективизации и индустриализации - через голодоморы и репрессии, через лагеря и расстрелы…
Возражаете?
А чё до сих пор на диване?
Встать и бегом в Кремль - Россию 'с колен' поднимать!
***
Однако, давайте вернёмся от теории к конкретике, вернёмся в самую середину 'лихих 20-х'.
Внимательно прочитав а затем проанализировав большевистскую прессу и всю имеющуюся в 'послезнании' информацию на эту тему, я сперва несколько офонарел, от до - полнейшего абсурда парадоксальной ситуации сложившийся в СССР после смерти Ленина. Реальная жизнь шла-текла своим чередом, экономика - хоть и рывками через кризисы НЭПа, но развивалась - а вожди партии и теоретики марксизма…
Спорили о путях дальнейшего развития мировой революции!
Со стороны посмотреть тревёзлым взглядом, все эти 'диспуты' - один в один, смахивают на споры средневековых учёных богословов-схоластов о количестве бесов - могущих разместиться на кончике елды…
'Иглы', извиняюсь!
Но, смех смехом, однако имелась серьёзная системная проблема: Российская коммунистическая партия (большевиков) оказалась неспособна(!) возглавить собственное же детище - НЭП, как принципиально новый путь к социализму.
Сравнительно долго я пребывал в состоянии полного и безоговорочного обубенения, пока меня конкретно не торкнуло:
А, что если за это дело возьмусь я?
Меня обнадёживает тот факт, что Сталин после сокрушительного фиаско своей 'национальной программы' - больше никогда не высовывался с какими-то идеями. Однако, он всё внимательно слушал, запоминал и анализировал и, когда конкретно приспичило-припекло - взял всё годное из предложений своих политических противников и, как герой попаданческого произведения - буквально 'из гов…на и палок', построил вторую экономику мира…
Ну, а там - что получилось, то получилось.
Он сделал всё что мог, а 'мёртвые бо сраму не имут'!
Значит, если я…
Итак… РЕШЕНО!!!
Чтоб НЭП не был похоронен заживо без отпевания и вдобавок - пригвождён осиновым колом сверху, а был реформирован - надо доказать кремлёвской элите, что он ей полезен, что он может дать стране что-то другое - кроме традиционных со времён Рюрика и его банды отморозков-варягов статей экспорта - вроде пеньки, мехов, вонючего жёлтого керосина и плохо очищенного фуражного зерна.
Значит, мне нужны:
1) Команда как можно более адекватных единомышленников в околокремлёвских кругах.
2) Чёткий, реалистичный план преобразования НЭПа в экономику смешанного типа.
3) Источник поступления государству валюты без продажи продовольствия за рубеж.
4) Способ (а лучше два или больше) изъятия у зажиточных крестьян хлеба без тотальной коллективизации.
5) Резкое увеличение дешёвых товаров народного потребления.
6) Народная поддержка плана преобразования НЭПа снизу доверху.
Кое-что уже делается, а кое-что - только предстоит начать делать.
С помощью Александра Краснощёкова я создам собственное лобби среди топ-большевиков.
При наличии мощного компьютера и соответствующих программ на нём - за любым планом не заржавеет.
Кооператив 'Красный рассвет' и другие предприятия Ульяновка - наращивает выпуск ширпотреба и это только начало становления моей сетевой промышленной 'империи'.
Программа выпуска ста тысяч тракторов, сеть машино-тракторных станций (МТС) и система кредитования - 'выжмут' кулака досуха!
Технология 'Окон Оветрона' мне хорошо известна и она уже осущевстляется…
А где взять золото для индустриализации?
Да, прям под носом!
***
Весной 1924 года, наконец-то более-менее стабильно - ломаясь не чаще пары раз в месяц, заработала установка по первичной переработке доменного шлака из отвалов Ульяновского чугунолитейного завода. Выделяемый из него в первую очередь так называемый - 'корольковый' чугун, переливался в вагранке в стандартные слитки и как ферросплав поставлялся в 'Акционерное Общество Российского Среднего Машиностроения' (АО 'Россредмаш') - для производства наиболее ответственных частей трактора 'Мужик', а так же использовался на месте - для нужд 'УАЗа', опытно-экспериментального цеха 'ОПТБ-007' или артелей кооператива 'Красный рассвет'.
Наш высококачественный цемент бодяжился с обычным и использовался в строительстве, или складировался на будущее…
Фосфаты (соли фосфорной кислоты - в основном калия и кальция), мной предполагается использовать для производства минеральных удобрений (фосфат аммония или 'Амофос') и огнестойких антипиреновых составов для пропитки шпал - из которых изготавливаются быстросборные 'ульяновские' домики нашего с Ксавером 'совместного предприятия' АО 'Жилстрой'.
Однако, это до сих пор всего лишь в смелых планах!
По 'Пятилетнему плану развития Ульяновска' - основной 'движняк' начнётся на следующий, 1925 год. Пока всего лишь удалось договориться с производителями жидких моющих средств - об использовании фосфатов как компонента мыла для умягчения воды. Закинул 'удочку' в Наркомат путей сообщения, все морские-речные пароходства и вообще - разослал рекламные листки всюду, где используются паровые котлы: добавка фосфатов в котловую воду - способствует уменьшению образования накипи на внутренних стенках котлов и, тем самым - увеличению межремонтного пробега.
Однако, пока 'воз и ныне там'!
Так что, работаем 'на склад' и практически себе в убыток.
А что тогда говорить об основных составляющих ульяновского доменного шлака - об двуокиси титана, оксиде циркония и их карбидах? Не говоря уже про не так давно открытый датскими учёными элемент 'гафний'.
На склад, на склад - и только на склад!
Если бы не получал исправно финансово-денежные средства от Ксавера - я бы, несмотря на все свои 'рояли' и 'послезнания' - уже давно бы летел как фанера над Парижем и, как журавель улетающий умирать на Юг - курлыкал что-нибудь печальное.
Осознавая сей факт и своё - просто фантастическое везение, я бывало - по несколько раз на день говорил:
- Это я удачно в тот раз к нему 'зашёл': полторы недели страха - и всё небо в алмазах!
Профессор Чижевский Дмитрий Павлович со своей группой 'младших научных сотрудников' - штат которой постепенно, но неуклонно увеличивался, 'сосал' с меня финансовые средства - аки 'чёрная дыра' средних размеров межгаллактическую звёздную пыль.
Созданная им в одном из старых цехов Ульяновского чугунолитейного завода 'Лаборатория металлургической химии' - постоянно перестраивалась, расширялась, пополнялась приобретаемыми мной по его заявке оборудованием и приборами…
По степени оснащённости, уверен, это была - современнейшая лаборатория в Советской России!
Да и большинству западных лабораторий подобного профиля - она могла бы дать пару очков форы. Однако требуемого мной, хотя бы по самому минимуму - чистого диоксида титана (рутила), я так от Чижевского и не дождался…
Я конечно понимаю всю сложность поставленной перед сотрудниками лаборатории и её руководителем задачи, но нет-нет, да и вопрошал как Гай Юлий Цезарь - сенатора Люция Сергия Каталину:
- Доколе, о профессор, Вы будете испытывать долготерпение наше?!
Вроде бы старался вопрошать шутливо, но что-то видать было в моём голосе или взгляде такое, что заставляло Дмитрия Павловича нервничать:
- Если бы Вы разрешили работать над сульфатной технологией очистки диоксида…
Кулаком по столу:
- НЕ РАЗРЕШУ!!!
- Вы - невежественный дилетант, - обижается.
- Вы - зашторенный догматик, - вот и поговорили.
Летом 1924 года мы нервничали уже оба и, как-то после очередной поездки в Нижний Новгород - я как бы между делом обронил в разговоре:
- Чисто случайно довелось оказаться в вашем доме, профессор и, знаете: ваша комната - откуда я Вас подобрал, кажись - скоро должна освободиться…
Дмитрий Павлович взбледнел лицом и, не прошло и недели - как он подошёл ко мне с колбочкой наполненном каким-то порошком идеально-белого цвета.
- Кокс или герыч? - рассматривая на свет, прикалываюсь я.
Тот, не приняв моей шутки:
- Что заказывали - то и получили! Это двуокись титана (TiO2) чистотой близкой к 98-ти процентов. Чище - просто невозможно, уверяю Вас.
Пытливо заглядываю в глаза:
- Хлорный метод?
- Да. Тот, что Вы в тетрадочке какой-то показывали.
Оценивающе взвесив в руке, прищурив глаз вопрошаю:
- Не маловато ли будет за целый год трудов ваших тяжких, профессор?
- Чем богаты - тем и рады, Серафим Фёдорович! Большего количества в день, в наших лабораторных условиях получить нереально.
- 'В день'? - с паршивой овцы хоть шерсти клок, - хорошо, пусть будет по столько в день… И в ночь! Обеспечьте круглосуточный режим работы лаборатории - народу у вас в группе хватает.
Это у меня будет, если 'на глазок' - примерно по килограмму-полтора этого 'волшебного' порошка в сутки. Ну, что ж - пойдёт для почину!
- А, что нужно для того, профессор, чтобы производить чистую двуокись титана тоннами?
Пожимает плечами:
- Думаю, сперва надо спроектировать и изготовить опытно-промышленную установку - чтоб выделять где-то по тонне-две этого вещества в сутки, затем…
- …Затем - промышленную установку, - прерываю нетерпеливо, - так, что для этого надо?
Тот, достаёт листочек с очередным списочком и протягивает мне. Бегло ознакомившись, я поддерживая рукой выпадающую челюсть, произношу лишь…
- ОГО!!!
…Прежде чем надолго онеметь.
По ходу, этот яйцеголовый решил - что я трахаю дочь самого Ротшильда, или даже его самого. Рад бы на благо Отечеству - да там и без меня 'трахальщиков' хватает.
Не подпустят!
Интеллигентный, но по натуре слегка мстительный Чижевский, не преминул утешить:
- Серафим Фёдорович! Это всего лишь по предварительным - самым скромным моим прикидкам. Даже с учётом того, что 'промышленную установку' - Вам разработают и спроектируют инженеры вашего 'ОПТБ-007', чей рабский труд…
И тут я завёлся и оторвался на нём за всё наше время знакомства:
- Я Вас умоляю, Дмитрий Павлович - только давайте без политики и особливо без морали! Что-то Вас ни капли не смущает, что Вы - родились, выросли и выучились в Санкт-Петербурге - городе построенном рабами на болоте и своих собственных костях!
- Да, я не…
- Не перебивать! Я тоже строю свой город - по своему разумению, как могу и, с кем придётся! Если не нравится: сами попробуйте это проделать - со свободными, высоко- одухотворёнными личностями, а я на это посмотрю со стороны и вдоволь нахохочусь!
- Ладно, ладно… Что Вы завелись, прямо как… Пётр Первый!
Сравнение польстило и, как ни странно - я в момент успокоился:
- Так, так, так… Так говорите - главное нужны деньги?
- Они самые, Серафим Фёдорович, они самые…
А свободных финансовых средств у меня на тот момент не было - по крайней мере в требуемом количестве.
***
Ради оборудования для лаборатории профессора Чижевского, в прошлом году я слил Ксаверу инфу про клад миллионера Рябушинского. В 'реальной' истории тот должен был случайно найден в этом - в 1924 году и, присвоен государством. Но после моего бесцеремонного вмешательства в её естественный ход - клад был 'неслучайно' найден и присвоен Ксавером и его людьми. Его стоимость мне не известна (в моём 'послезнании' на этот счёт ничего не сказано), но моей доли хватило - чтоб обеспечить лабораторию профессора оборудованием на мировом уровне, что в свою очередь, позволило ему - чуть было не открыть первым химический элемент и металл гафний.
Если бы не неизвестные (и ныне покойные) железнодорожные мародёры - это скорее всего и произошло бы!
Стоимость следующего московского клада в особняке Юсуповых я знал достаточно точно…
- ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ?!
Мне показалось, что глаза Ксавера вот-вот выскочат - поэтому заблаговременно подставил ладони, чтоб их поймать и вставить на место.
Однако, обошлось.
- А что ты хочешь: Юсуповы - родственники царей! Одного золота там чуть меньше пуда, а серебра вообще - тонна с лишним. Про жемчуга и брюлики - я уж вообще промолчу.
Сделав паузу, я продолжил:
- Кроме того - барабан…
- Что?!
- Дико извиняюсь: скрипка Страдивари, скульптуры и картины известных европейских живописцев в довесок!
Нехорошо я поступаю, да?
Ведь клад Юсуповых - это не только драгметаллы, бриллианты и прочее… Это - высокохудожественные ценности, мировые шедевры - народное достояние, в конце концов!
Признаюсь, самому 'не в жилу' было принять это решение и обошлось оно мне в пару бессонных ночей и возможно - пару же седых волос, если бы они были на моём лысом черепе.
Однако, я не эстет - я технарь!
Для меня любая вещь, прежде всего - важна своей функциональностью, а не 'художественностью'. Эти шедевры ювелирного и изобразительно искусства - способны производить продовольствие для постоянно недоедающего народа? Ширпотреб - чтоб прикрыть его вечно голую задницу? Современное оружие - чтоб защитить его от вечно алчущих врагов?
Нет? Ну и, на фиг тогда нужно такое 'народное достояние', подскажите мне на милость?! Ну, были эти цацки в собственностью у Юсуповых - какой от них для народа толк? Да никого, как и после попадания их в загребущие лапа Ксавера.
Какая разница? Что те, что этот - паразиты на народном теле.
Точно так же, никакой пользы сокровища Юсуповых не принесут народу попав в 'чистые' руки представителей 'ленинской гвардии' - стоящих у руля-кормила СССР на данном этапе его существования. Потихоньку-помаленьку все эти цацки перекочуют в заграничные ломбарды и, затем уже в виде денег или оружия - 'братским' компартиям для разжигания мировой революции. А точнее - рассосутся по карманам всяческих международных авантюристов, нашедших себе 'кормовую нишу' в виде мирового коммунистического движения - спонсируемого 'первым в мире государством рабочих и крестьян'.
Я б ещё сто раз подумал, если бы этот клад нашли в тридцатых-сороковых годах - когда товарищ Сталин несколько умерил аппетиты Коминтерновский мафии, перестреляв наиболее 'прытких' из них - вроде товарищей Зиновьева и Крадека.
Так что я считаю своё решение, отдав большую часть стоимости этих сокровищ Ксаверу (пускай подавится!), на свою долю обзавестись суперсовременной технологией - единственно верным.
Ксавер заинтересованно склонив голову набок:
- Клад в особняке Юсуповых, говоришь?
- Да! И в этот раз мне известен точный адрес: 'Москва, Малый Харитоньевский переулок, 17'.
- Что там сейчас?
- Какое-то то ли государственное, то ли коммунальное учреждение.
- Где искать знаешь?
- В подвале, в одном из подсобных помещений среди прочих имеется одна замурованная кирпичом арка. За кирпичной перегородкой - небольшая комнатёнка без окон, в ней и найдёшь весь этот хабар.
Ксавер, закатив глаза вверх, уже что-то прикидывал:
- 'Подсобное помещение в подвале', говоришь?
- Ага! Так тебе и говорю.
Косясь на меня, тот несколько перепугано:
- Ты знаешь, Серафим, такой объём реализовать будет очень сложно!
- Я знаю.
- Разом ты свой миллион с лишним не получишь - лучше не жди!
- А я 'разом' и не жду. Я согласен частями, но регулярно…
К тому времени потребность в оборудовании для опытно-экспериментальной установки по выделению двуокиси титана уже определилась и, я выложил перед Ксавером полный его список:
- Но прежде всего мне опять необходимы твои подвязки с контрабандистами или 'конторами' торгующими контрабандным товаром.
Тот глянул на перечень:
- Я не знаю и знать не хочу, что это такое и на кой хрен тебе упёрлось… Но если твоя инфа верная, за эти цацки - любой контрабандист тебе маму родную через границу принесёт, не только эти хитромудрые штуковины!
- 'Свою маму', он пусть тебе несёт, Ксавер! А мне нужно именно это оборудование.
***
Ну а теперь конкретней по этой 'заклёпке'.
Кажется я уже говорил, что лишь пять процентов титана - 'у нас' в будущем, используется в виде металла?
Остальной титан используется в виде его двуокиси (диоксида, рутила), в том числе и для приготовления белил - белой краски, то есть.
Свинцовые белила, совсем 'не экологичная' технология приготовления которых была хорошо описана в одном из рассказов Гиляровского, человечеству были известны ещё со времён Гомера и его трёхсот спартаковцев. У древних, думаю, эту краску делали самые дешёвые рабы - каких не жалко если подохнут, а Российской империи - 'зимогоры' (бомжи по-нашему), среди которых этот известный писатель одно время тусовался по молодости да по глупости.
Работа эта столь вредна, что никто другой на неё не подписывался!
Да и эти, на фабрику устраивались лишь в зимний период: когда вынуждено оказавшись без какой другой работы (например бурлака) - быстрее сдохнешь, чем от свинцовой пыли в лёгких!
Свинцовые белила имеют чистый белоснежный цвет, высокую устойчивость против сырости, но кроме ядовитости - имеют ещё недостатки: они не смешиваются с некоторыми другими красками и со временем теряют сочность.
В конце 19 века вместо свинцовых, были изобретены низкотоксичные цинковые белила - лишённые многих недостатков предшествующих красок, зато имеющие свои: они долго сохнут, требуют большого количества растворителей и склонны к растрескиванию.
Титановые белила - не ахти какая новость!
Они были открыты в начале 20 века, одновременно в Норвегии и в САСШ. Титановые белила совершенно не ядовиты, из всех белых красок имеют наибольшую яркость, быстро сохнут, образуют прочную поверхность - стойкую к воздействию воды и прямых солнечных лучей. Некоторые их сорта настолько стойкие к агрессивной среде, что использовались в 'моё время' для покраски космических кораблей.
В 'реальном' мире, титановые белила стали достаточно широко производиться и применяться с двадцатых, а в СССР - с тридцатых годов. Однако, ещё очень долго - стоимость их оставалась достаточно высокой, а качество - не всегда ей соразмерной. Ибо, содержание диоксида титана в них не превышало и 25 процентов…
Я же, благодаря вольно-невольно сложившимся особо благоприятным условиям: геологическим (Лукояновское титаноциркониевое месторождение с феноменально высоким содержанием рутила), историческим (доменный шлак, по сути - обогащённый концентрат двуокиси титана) и научным изысканиям группы профессора Чижевского - совершил технологический прорыв.
Наш диоксид титана - чистотой приближающейся к ста процентам и, белила на его основе - это пока фантастика для других производителей красок!
***
Как из диоксида титана - пусть и чистейшего из чистейших, изготовить белила?
Сказать по правде и понятия не имею - такой инфы в моём 'послезнании' на компе просто нет. Однако в нашем производственно-торговом кооперативе 'Красный рассвет' имеется артель 'Красный сурик', производящая три вида краски из местного сырья.
Самая простейшая красная краска - железный сурик, изготавливается методом прокаливания болотной руды (лимонита) в специальной печи и последующего размалывания в устройстве (грохот) до пылевидного состояния. Готовая красная пыль растирается с льняной, конопляной или комбинированной олифой и, опля - готово!
Артель 'Красный сурик' давно и плодотворно сотрудничает с 'ОПТБ-007' (и разумеется мной) - в плане усовершенствования технологического процесса, снижения себестоимости и повышения качества конечной продукции. Совместными усилиями мы добились того, что эти показатели стали - не хуже, по крайней мере, чем у заводской краски…
Но, увы!
Местное сырьё, болотная руда - добываемая в так называемых 'дудках' (примитивных неглубоких шахтах), на исходе и всем без исключения хроноаборигенам-краскоделам ясно и понятно, как в Божий день: ещё год-другой и 'лавочка' навсегда закроется - оставив без работы и средств к существованию порядка полутора тысячи человек с семьями.
Поэтому руководители артели и простые дольщики живо откликнулись на моё предложение: вместо сурика, охры и умбры - производить титановые белила. Диоксида титана произведённого лабораторным путём вполне хватило, чтоб за полгода отработать технологию и довести её до совершенства. Вместо олифы, придающей белой краске несколько желтоватый оттенок (хотя может быть, здесь проблема больше в качестве покупной олифы) - стали использовать отбелённое хлором бесцветное льняное масло, добившись идеально белоснежного цвета.
Затем - пиар.
Первую баночку титановых белил я подарил основоположнице неофутуризма Елизавете Молчановой на шестнадцатилетние - 21 апреля 1925 года, а та жарко расцеловав меня в уста - горячо презентовала продукцию ульяновских краскоделов столичным живописцем, среди которых - начался сущий ажиотаж, подкреплённый шумной рекламной компанией в СМИ.
Производство краски первое время не поспевало за спросом и, цена на титановые белила лавинообразно росла - вплоть до ввода в строй в конце 1925 года малой опытно-промышленной установки по выделению чистого диоксида титана из доменного шлака Ульяновского чугунолитейного завода.
В конце 1926 года заработала уже большая опытно-промышленная установка - выдающая 'на гора' около тонны 'белого порошка' в сутки. Первые партии титановых белил, разлитые в штампованные банки - пошли через Внешторг на экспорт.
***
'Чем дальше в лес - тем круче в нём 'рояли''!
Когда запасы доменного шлака Ульяновского чугунолитейного завода почти закончились, был освоен другой 'роялище' - 'чёрный' титано-циркониевый песок из Лаврещенского карьера.
Впрочем, подготовка к освоению началась ещё задолго до…
До того!
Здесь, капитальных вложений почти не потребовалось. Я действовал по главному правилу-принципу попаданца-прогрессора всех времён и народов, гласящему: 'станок должен строить себя сам'. Первым делом, прокопав канал - осушили карьер, затем был образован ничем не примечательный песчаный карьер с простейшим паровым экскаватором, самая примитивнейшая, по сути - 'промывочная' обогатительная фабрика, линия электропередачи, подъездные железнодорожные пути и прочее…
Сперва, технология была проста - как набедренная вышиванка древнего шумера: 'обогащённый', сиречь - чистый кварцевый песок, вывозился и использовался в строительстве, в стекольной промышленности и как формовочный для металлургии. Ну, а 'отходы' обогащения - накапливались на складе.
Производство металлического титана - очень сложный, многостадийный процесс!
Не влезая в дремучие дебри технологии, скажу: одной из его стадий является получение рутила - диоксида титана, другими словами. Это, такой идеально белый порошок - если, кто не знает. На 'втором' этапе, произошло развитие 'Красный рутил' в 'Ульяновский титано-рутиловый комбинат'.
Помните про студенческие конспекты моего сына, доставшиеся мне в числе 'роялей'?
Пока ведущие страны мира, года мурыжились - с 1931 по 1941 год осваивая сульфатный способ производства диоксида титана, мы с профессором Чижевским - буквально за три года освоили хлорный способ, в 'реальной' истории изобретённый лишь в 1950 году. Эта технология, как бы не на порядок - менее затратная и более простая и, позволяет получать более чистый диоксид. Производство титановых белил из такого порошка стало значительно более рентабельным, что позволило им стать к началу Второй (общесоюзной) пятилетки - одной из важнейших статей экспорта СССР.
Летом 1927 года, была построена первая очередь Ульяновского титано-рутилового комбината и, на XV съезде Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) - Андрей Жданов смог отрапортовать, что кооперативная промышленность подотчётной ему губернии - способна производить более двадцати тонн чистейшего рутила в сутки из чёрных титано-циркониевых песков Лаврещенского карьера.
Ему похлопали, конечно, но мало кто понял - что это означает для народного хозяйства страны в целом.
Однако, со временем понимание пришло!
Экспорт титановых белил из порошка рутила - стал одной из важнейших статей экспорта СССР.
Скажу больше: уже в 1931 году, валютная выручка страны за проданную белую краску - превысила такую же, за вывезенный хлеб!
О последствиях этого для страны и её населения - говорить я думаю, излишне…
Одно на последок скажу: диоксид титана в конечном итоге - принёс доход государству, сравнимый с крупным золотым рудником. А может и больше.
Ну и нас с профессором Чижевским и кооперативную промышленность Ульяновска в целом, он не обидел.
***
Но, не одними лишь титановыми белилами живо вновь образованное акционерное общество 'Красный рутил', в последующим - 'Ульяновский титано-рутиловый комбинат имени Жданова'.
Я ездил с профессором Чижевским в Ленинград на единственный в СССР завод резинотехнических изделий 'Красный треугольник' - выпускающий в частности галоши, непромокаемую одежду, подушки, матрацы, резиновые трубки, рукава насосные, шкивные ремни для станков, велосипедные и автомобильные шины и прочее.
Завод имел две проблемы: нехватку сырья - импортного естественного каучука (искусственный ещё не научились делать) и низкое качество выпускаемой продукции. Последнее, насколько я понял - из-за систематических нарушений технологии, вследствие низкой дисциплины среди 'гегемонов' - при их же низкой квалификации.
Мы с профессором помогли серьёзно нивелировать обе проблемы: добавка диоксида титана в резину помогает значительно экономить каучук и повысить прочность и износостойкость калош, автомобильных шин, приводных ремней и всего прочего 'резинотехнического'.
Кроме презервативов, само-собой разумеется - ибо там используется латекс, а это несколько другая технология.
Строительство во время Первой пятилетки, первого же в России завода 'СК-1' по производству синтетического каучука (неопрена) из пищевого спирта в Ярославской области (спирт дешевле всего получался из картофеля, а эта область считалась его крупнейшим производителем), лишь подогрела интерес и спрос на ульяновский 'белый порошок'.
Рядом и параллельно с каучуковым, строился 'Ярославский резино-асбестовый комбинат' - крупнейший в Европе производитель 'обуви' для автомобильных колёс. Несмотря на то, что покрышки на нём выпускались по американской технологии, специалистами прошедшими обучение на американских фирмах и даже зачастую - нанятыми американскими инженерами, по прочности они в два раза уступали американским. Технология добавления диоксида, лишь несколько добавив сопротивления на разрыв ярославским изделиям - зато значительно увеличила износостойкость и термостойкость выпускаемых комбинатом автомобильных шин. В условиях их тотального дефицита, когда бывало на Нижегородском автозаводе - сходили полуторки лишь с одинарным задним скатом вместо двойного, а районные МТС - были заставлены рядами 'разутых' грузовиков, увеличение срока эксплуатации автомобильной резины - это очень важно.
Массовый выпуск синтетической резины СССР сумел развернуть, едва не первым в мире - построив в общей сложности три специальных химзавода к 34-му году. Однако её всё равно не хватало и, прямая экономия резины - за счёт наполнителя из диоксида титана и, косвенная экономия - за счёт увеличения пробега готовых резинотехнических изделий, пришлась народному хозяйству страны весьма кстати.
С Ленинградским оптико-механическим заводом (ЛОМО) был проведён ряд успешных опытов по добавлению этого компонента в стекло, в результате - советская военная оптика свершила заметный рывок вперёд.
Да и не только оптика!
Обычное оконное стекло, при введении в состав ульяновского 'белого порошка', прямо-таки преображается по своим свойствам. Особенно, это касается лабораторной посуды - становящейся более термостойкой.
В тридцатых годах была освоена следующая прорывная технология.
Вакуумное покрытие автомобильного стекла тончайшим слоем диоксида титана - делает его самоочищающимся от пыли и грязи, всегда сохраняющим свой первозданный сияющий вид, и надёжно защищенным от всяких неблагоприятных внешних воздействий. Самоочищение происходит благодаря окислению органической грязи на поверхности стекла: бактерии, вирусы, споры бактерий, имеющая органическое происхождение грязь и сажа - моментально расщепляются, едва попав на поверхность такого стекла.
Увы, но эта технология настолько дорога, что для обычного автолюбителя пока недоступна - как собственный локоть для укуса и, останется таковой ещё очень долго. Но, в любой стране - есть и 'непростые' автолюбители…
Очень непростые!
И самые непростые 'автолюбители' - проживают как раз на территории нашей страны.
Например, два опытных образца семиместных лимузинов 'ЗИС-101' показанных Иосифу Сталину в 1936 году были оснащены именно самоочищающимися стёклами.
Для нашего автопрома, этот 'членовоз' - стал в то время настоящим технологическим прорывом!
На нём имелись опускающаяся за креслом водителя перегородка, радиоприёмник и обогрев салона, система охлаждения - оснащённая термостатом. Но хотя в целом машина Вождю понравилась и, вскоре началось серийное производство этих советских лимузинов для высших партийных и государственных чиновников и, для таксопарков(!) - он предпочёл этому чуду отечественного автопрома, целиком бронированный американский 'Packard Twelve' с защищенным со всех сторон салоном и толстенными стеклами по периметру. Как мне известно, Сталин отдавал предпочтение именно этой марке - даже в послевоенные годы.
Ну, что ж… Не беда!
Во время показа 'Сто первого', Генеральному секретарю было рассказано про ульяновское 'ноу-хау' и, заинтересовавшись новинкой - он приказал оттюнинговать бронестёкла своего 'Паккарда'.
После чего, об новой технологии стало известно во всем мире и ею заинтересовались ведущие мировые производители. Советским правительством, видимо после настойчивых просьб - патент был выкуплен государством у якобы изобретателя (как и следовало ожидать, компенсация - курам на смех!) и продан двум компаниям - британскому 'Роллс-Ройсу' и тому же американскому 'Паккарду'. Условия сделки не известны (гостайна!), но по упорно ходящим слухам обе фирмы участвуют в расширении, реконструкции и модернизации 'Московского автозавода имени КИМ'… 'АЗЛК' или 'Москвич' - кто не знает или быть может забыл.
Неужель, 'Москвич-членовоз' мутится?! Дивны дела твои, Господи…
Нашёлся потребитель диоксида титана и совсем рядом!
В 'Акционерном Обществе Российского Среднего Машиностроения' - АО 'Россредмаш', приноровились применять обмазку на основе диоксида титана для покрытия металлических литейных форм (кокилей) - срок службы которых, увеличился - как бы не на порядок. Этому 'ноу-хау' последовали другие литейные заводы Советского Союза и об экономическом эффекте можно только догадываться.
Но одно несомненно - он был огромен!
Кроме этого, изрядную долю белого порошка потреблял ульяновский электродный завод 'Красный электрод', ставший в России бесспорным лидером в этой отрасли. За нашими сварочными электродами с рутиловой (титановой) обмазкой - у заводской проходной выстраивались огромные очереди снабженцев из всех уголков страны.
Строительство Балахнинского целлюлозно-бумажного комбината началось в 1925 году, а в 1928 он дал первую продукцию - газетную бумагу. Добавление в её состав нашего белого порошка неузнаваемо изменило её внешний вид, сделав советские газеты качеством выше европейских и даже американских.
Если не принимать в расчёт их содержимое, конечно…
Комбинат, даже перешёл на производство ламинированных сортов бумаги - что изначально не планировалось.
Добавление этого вещества в печатную краску, она становится более устойчивой к выцветанию - поэтому с нами с удовольствием дружили и печатники.
Хоть раз видели белое мыло? Таким, делает его - всё тот же волшебный (без кавычек) порошок. И не только белое, необходимо добавить: варьируя количество диоксида титана - можно придать элитарному мылу - чистый, матовый белый цвет, а можно сделать его полупрозрачным - с легкой дымкой.
Теперь и наши предки могут его видеть и даже приобрести при наличии средств, причём - задолго до всего остального цивилизованного мира. Правда, сперва - цена белого мыла была довольно 'кусачей' и продавалось такая статутная вещь только из-под полы 'своим' людям.
Этот патент был тоже национализирован и продан одной известной французской парфюмерной фирме… Надеюсь, за бешенные бабки.
Диоксид титана - очень мощный пигмент!
При смешивании его с любым веществом - оно приобретает белый цвет. Обычный портландцемент, как известно уныло-серый. Но диоксид титана делает его нарядно-белым, что оценили словом и рублём строители.
Теперь им не надо красить и белить бетонные конструкции - чтоб придать сооружению 'товарный' вид!
- 'Белый шоколад'? Да, идите Вы… НА!!!
Нас с профессором долго и часто 'посылали' и, причём - в одном и том же направлении. Но именно белый шоколад, впервые с превеликим фурором презентованный в кафе 'Стойло Пегаса' самой Елизаветой Молчановой (замеченным даже в Париже!) в посрамление маловерам - принёс мировую известность и наибольший доход всему нашему предприятию. Пока государство раздумывало, кооператив 'Красный рутил' успел через своего 'международного представителя' - Иохеля Гейдлиха, обменять его на завод по производству авиационной фанеры.
Несмотря на все предпринимаемые усилия, эта история получила широкую огласку и, после скандала и расследования соответствующими органами (буквально, на волоске висели!), нам 'порекомендовали' так больше не делать.
***
Но, это будет потом - ближе к началу тридцатых годов, когда экспорт лишь титановых белил сравнялся с валютными поступлениями от продажи традиционных товаров - пеньки, льна и прочей пушнины, вместе взятых.
А пока же осенью 1924 года, начав получать 'чистый' белый порошок в количествах достаточных для опытов по изготовлению опытных партий титановых белил, я напомнил профессору Чижевскому:
- Не забывайте Дмитрий Николаевич, что с Вас ещё оксид циркония и карбиды титана и циркония! Ну и металлический гафний до кучи.
- Да с Вами разве забудешь, Серафим Фёдорович?!
И тяжело вздохнув, достал из кармана ещё один списочек…
Посмотрев его, я ахнул в шоке:
- Профессор, да Вас ваще - проще зарезать, ей богу!
Эдак, на него никаких кладов не напасёшься.
Тот, сделав рожу топором:
- Зарежьте, сделайте милость, но оборудование дайте.
По-моему, как и я - профессор Чижевский поймал кураж.