Блэк-Джэк 5 : другие произведения.

Правила "Блэк Джек-5"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.95*9  Ваша оценка:

Основные положения

  
   Ежегодный некоммерческий конкурс короткого фантастического рассказа "Блэк Джек-5" проводится литературным журналом Самиздат при участии писателя Святослава Логинова (арбитр второго этапа).
   Конкурс предназначен для развлечения участников, а также тренировки писательских навыков авторов-фантастов.
   Тема - не задана (произвольная).
   Один рассказ от одного участника.
   Размер - от 4 до 12 Кб по счетчику Самиздата.
   Количество участников не ограничено.
   Конкурс не анонимный, проводится в два этапа.

Первый этап (работы судит жюри "Самиздата"):

   Начало приёма работ: 20 мая 0 часов по времени сервера (московское).
   Окончание приёма работ: 5 июня в 24:00 по времени сервера (московское).
   Судит жюри сайта Самиздат.
   Оглашение итогов первого этапа: 12 июля 2005 года.

Второй этап (финал):

   Сроки: с 15 июля по 15 августа 2005 года.
   Судит Святослав Логинов.
  

Оглашение итогов конкурса:

   15 августа 2005 года.
   Внимание! Сроки могут быть скорректированы в случае технических проблем на сайте Самиздат или по просьбе арбитра второго тура.
  
   Настоящие правила вступают в силу с момента начала приёма работ.
  

Какие работы могут участвовать в конкурсе

   Жанр: фантастика во всём её разнообразии - научная, фэнтези, киберпанк, космоопера, мистическая, сказочная, юмористическая, бытовая, социальная, альтернативно-историческая и т.д. и любые сочетания указанных поджанров.
   Форма: рассказ (стихи не принимаются).
   Размер: от 4 до 12 Кб по счётчику Самиздата (примерно от 4 до 10-11 тыс. знаков с пробелами).

Прочие условия

   Число участников конкурса не ограничивается.
   От одного автора может быть принят лишь один текст. Допускаются работы, написанные в соавторстве, при этом общее число работ на соавторов - не более двух: одна общая плюс одна от любого из соавторов.
   Тексты, написанные членами жюри или координатором, или в соавторстве с ними, могут быть приняты только по "Списку Мошкова" (эти работы оценивает Руководитель конкурса Максим Мошков, в финал из этого списка проходит от 1 до 3 работ на его усмотрение).
   Рассказы участников, подавших на конкурс тексты, написанные в соавторстве с членами жюри или координатором, так же могут быть приняты только по "списку Мошкова" (цель - избавить членов жюри от необходимости оценивать работы самих себя и своих соавторов).
   Не допускаются к конкурсу рассказы, содержание которых противоречит законодательству РФ (например - содержат призывы к насилию, разжиганию межнациональной розни, порнографию, клевету и т.д.)

Не допускаются к участию в конкурсе:

   - тексты, ранее публиковавшиеся в офф-лайновых изданиях (за исключением тех, что печатались в фэнзинах, малотиражных газетах, самиздатовских сборниках - тиражом менее 500 экземпляров), а также их новые версии;
   - рассказы, ранее участвовавшие в любых сетевых конкурсах, а также их новые версии.
   Организаторы оставляют за собой право снять с конкурса любой текст, который, по их мнению, не соответствует духу и правилам конкурса.
  

Порядок подачи заявок на участие в конкурсе

   Выставить работу на конкурс имеет право только её автор или лицо, которому автор предоставил свои логин и пароль для подачи заявки. Для этого необходимо зарегистрироваться, после чего URL (линк) конкурсной работы вписывается участником в форму для подачи заявок в конкурсном интерфейсе.
   Для удобства ориентации в обсуждении рассказов организаторы рекомендуют снабдить название работы префиксом "Бд-5: " - например так: Бд-5: Роман для вешалки.
   Примечание 1: По техническим причинам в конкурсе могут участвовать только рассказы, размещённые на сайте Самиздат. Если Вы не являетесь автором сайта, для участия в конкурсе Вам следует зарегистрироваться, создать свой раздел, разместить в нем своё произведение и подать заявку, как указано выше.
   Как открыть раздел на сайте, смотрите Помощь.
   Примечание 2: Рассказ участвует в конкурсе с момента подачи заявки. Допускается редактирование и внесение поправок в конкурсный текст, однако, следует иметь в виду, что члены жюри оценивают тот вариант текста, который присутствовал на сайте в момент обращения жюри к файлу рассказа.
   Не допускается подача другого рассказа взамен снятого с конкурса самим автором.
   Финалисты имеют возможность представить новую версию текста, в которой допускаются стилистические правки и исправление орфографических, синтаксических (и т.п.) ошибок. Для этого достаточно внести необходимые изменения в текст и поставить об этом в известность жюри на главном форуме конкурса. Однако финалисты должны успеть до того, как окончательный сверстанный сборник рассказов финалистов будет сформирован для отправки арбитру второго этапа.
   Организаторы вправе отказать в верификации текста, если внесенные изменения затрагивают сюжетную линию, количество или имена главных персонажей, или приводят к нарушению конкурсных требований.
   О своем решении организаторы уведомляют автора на основном форуме конкурса.
  

Порядок оценивания работ

   Первый этап (работает жюри Самиздата)
   Состав жюри первого этапа по рекомендации Координатора утверждает Руководитель конкурса.
   Жюри оценивает работы по семибалльной шкале (от 1 до 7). Оценка является относительной и зависит от общего уровня работ, представленных на конкурс.
   Оценки открываются только по завершении голосования.
   Член жюри может по своему усмотрению комментировать конкурсные тексты, как по мере чтения, так и все сразу по окончании судейства. Член жюри имеет право оставить работу без отзыва. Комментирование конкурсных работ (написание обзоров) членами жюри всячески приветствуется (это добрая традиция всех "Блэк Джеков"), но не является обязанностью.
   Если количество конкурсных работ превысит 210, оценивание проводится по подгруппам, в два тура:
   1) Рассказы разбиваются на группы по 100 (+/-15) работ, каждую группу оценивает своя бригада жюри (4-7 человек) по семибалльной шкале (от 1 до 7), 15 работ из каждой группы, набравшие лучший средний балл, выходят в полуфинал. При равенстве баллов приоритет получают работы, получившие большее количество семёрок, в случае их равенства - шестёрок и так далее.
   2) Проводится дополнительный тур ("Буфер") - полуфиналистов оценивают все члены жюри совместно (по семибальной шкале, вычисляется среднее арифметическое с учетом отбрасывания двух крайних оценок - самой низкой и самой высокой).
  
   В финал проходит 21 рассказ:
   1) 18 работ, набравших наибольший средний балл (с учётом отбрасывания двух крайних оценок - самой низкой и самой высокой). При равенстве баллов приоритет получают работы, получившие большее количество семёрок, в случае их равенства - шестёрок и так далее.
   2) 3 работы, выбранные Руководителем конкурса Максимом Мошковым по собственному усмотрению ("Список Мошкова"). Эти тексты могут быть выбраны из:
   - работ, поданных на конкурс членами жюри первого этапа и координатором, а также их соавторами;
   - работ общей номинации, занявших в ней полупроходные места - с 19 по 21-е;
   - работ, не вошедших в top-18 (выдвигаются членами жюри из имеющих оценку 7 от рекомендующего в 1-ом или 2-ом туре; не более одной работы на судью);
   - работ вошедших в top-21 по версии голосования независимых арбитров БД-light.
   Эти категории формируют номинацию "Список Мошкова", которую Руководитель конкурса оценивает в обязательном порядке. Также он может делегировать любую работу основной номинации, не нарушая квоты - 3 текста.
   Примечание: общее число работ, прошедших в финал, может быть увеличено Руководителем конкурса по согласованию с арбитром второго тура (но не более чем до 23 работ), если несколько работ в конце финального списка наберут одинаковые баллы.
   Прошедшие в финал работы оцениваются Святославом Логиновым. Арбитр выбирает из представленных рассказов тройку победителей.
  

Обсуждение работ

   Обсуждение работ происходит в гостевых, привязанных к самим работам (в авторских разделах).
  

Форумы конкурса

   На конкурсе предусмотрены два базовых форума:
   1) Главный форум - "Правила конкурса Блэк Джек".
   Предназначен для решения и обсуждения общих технических проблем, связанных с конкурсом, и размещения оперативной информации от организаторов.
   На данном форуме не допускаются:
   - критика принципов ведения конкурса и действий организаторов конкурса.
   2) Форум "Оффтопик".
   Данный форум предназначен для общения участников конкурса на темы, не связанные с темой главного форума.
   На всех форумах конкурса не допускаются:
   - комментарии, противоречащие общепринятым нормам приличия и вежливости.
   На всех форумах не приветствуются:
   - назойливый пиар и критика других сетевых конкурсов.
   А также всегда запрещены - флейм и флуд.
   Комментарии, не соответствующие теме форума, удаляются, злостные нарушители правил поведения на форумах могут быть заблокированы, а неисправимые - даже сняты с конкурса.
   Гостевые файлов оценок и рецензий членов жюри на всем протяжении конкурса "Блэк Джек" находятся под юрисдикцией конкурса, общие требования к поведению конкурсантов на базовых форумах распространяются также и на эти гостевые.
  

Дополнительные номинации конкурса

   1. Голосование независимых арбитров БД-light, в котором может принять участие любой участник или наблюдатель конкурса, прочитавший (а желательно - и отрецензировавший) не менее 100 конкурсных работ и вызвавшийся проголосовать.
  
   2. Внеконкурсные работы. Сюда принимаются рассказы размером не более 30Кб по счётчику Самиздата, написанные в жанрах, определённых правилами конкурса, но не прошедшие в основную номинацию (например, по объему или по количеству работ от одного участника). Внеконкурсная номинация не имеет ограничения на количество работ от одного автора. Работы "Внеконкурсной номинации" не считаются участниками конкурса, и, следовательно, не теряют права участвовать в других конкурсах Самиздата, например, в следующем "Блэк Джек".

Организаторы конкурса

   1. Арбитр второго этапа - Святослав Логинов.
   2. Руководитель - Максим Мошков
   3. Координатор - Вадим Субботин (осуществляет общее управление конкурсом).
   4. Жюри первого этапа: (20-25 человек)
   Анатолий Будак
   Константин Якименко (Энгер)
   Юрий Погуляй
   Михаил Бубякин
   Irin S. Kotlyyar
   Хокан Лондо
   Константин Бояндин
   Runa Aruna
   Число Пи
   d-bog
   Morifaire
   Джу-Лисс
   Юрий Максимов
   Алекс Гарридо
   Михаил Рашевский
   Кошка
   Тамерлан Шаш
   Юбер Алекс
   Сергей Свалов
   Максим Кич
   Ирина Чуднова
  
   В составе жюри возможны изменения (в случае каких-либо форс-мажорных обстоятельств).
  

Авторские права

   По всем претензиям, связанным с нарушением авторского права в связи с размещением какой-либо работы на конкурсе, ответственность на себя принимает лицо, подавшее заявку на участие этой работы в конкурсе*.
   _______________
   * В случае подачи заявки уполномоченным лицом, ответственность на себя принимает поручитель.
   Организаторы не несут ответственности за нарушение авторских прав читателями и участниками конкурса. При обнаружении подобных нарушений соответствующая работа немедленно снимается с конкурса.
   Участие работы в конкурсе не означает передачу авторских прав на неё организаторам.
  

Победители конкурса

   1. Линки на разделы трёх авторов-победителей будут размещены на главной странице журнала Самиздат.
   Примечание: продолжительность присутствия линков на главной странице определяется владельцем ресурса, и обычно составляет 1-1.5 месяца.
   2. По усмотрению арбитра финала Cвятослава Логинова лучшие работы могут быть рекомендованы им для публикации в журнале "Полдень, ХХI век".
   3. Журнал "Реальность Фантастики" - опубликует рассказ, занявший первое место по версии Святослава Логинова. Возможна также публикация некоторых других рассказов, из прошедших во второй тур, которые "Реальность Фантастики" пожелает опубликовать.
   Примечание: публикация осуществляется только с согласия авторов, с заключением авторского договора.

Снятие работ с конкурса

   1. По желанию автора работа может быть снята с конкурса на любом этапе его проведения. Для этого достаточно удалить рассказ из своего раздела или переименовать файл командой RENAME, и на главном форуме - "Правила конкурса Блэк Джек-5" - уведомить организаторов конкурса о снятии работы.
   2. Организаторы оставляют за собой право снять работу с конкурса на любом этапе судейства в случае её несоответствия правилам, фактического несоответствия текста формально заявленному жанру, а также при нарушении её автором правил конкурса.

Дополнения и уточнения к настоящим правилам

   Организаторы оставляют за собой право вносить дополнения и уточнения в настоящие правила, конкретизирующие их отдельные положения или регламентирующие неучтенные правилами случаи.
  

Спорные ситуации

   Спорные ситуации, не регламентируемые настоящими правилами, решаются организаторами по своему усмотрению.
  
   Подача заявки на участие в конкурсе означает согласие с настоящими правилами и обязывает участника к их выполнению.
Оценка: 3.95*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"