Болдырева Наталья Анатольевна : другие произведения.

Бд17: Обзор третьей группы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все рассказы 3 группы

Царь Анекдот (Здесь и далее - в значении необычное происшествие, событие). Тема не нова, обыгрывалось уже не раз, и как земляне принимают разумных существ других планет за животных, и как за животных принимают землян. Но тут логика разрешения ситуации мне, как читателю, не ясна. Что именно в поведении детей стало триггером, почему, почему инопланетянин начал свою атаку именно в описываемый момент, что сдерживало его раньше, ну и, наконец, за что получают свою зарплату исследователи, занимавшиеся этими видами? Рассказ, очевидно, написан ради последней фразы.

Старьевщица Неплохой, но разваливающийся на две части рассказ. Экшеновая часть занимает две трети текста, а в конце дается быстрый обоснуй мотивов героини. Мне кажется, зацепки под обоснуй: те же навязчивые видения чьей-то смерти - лучше было бы дать с самого начала, сразу обозначив проблему и главную интригу. Тогда переход к последней трети рассказа: от экшена к рефлексии и объяснениям - не выглядел бы таким резким.

Путь искусителя Отличный сюжетный твист в финале, браво, автор!

Право на выбор Довольно сложная тема мессианства, а становясь мучеником, герой прекрасно осознает, что создает этим мессию (даже двух), которые пойдут крушить устои дальше, и дело может кончиться уже не малой, но большой кровью. Причем война пойдет не с пришельцами, война развернется внутри самого сообщества, которое так бездумно сломали. Автор решил тему очень в лоб.

Мальчишки Рассказ балансирует на грани между реализмом и фантастикой. Берет атмосферой и настроением.

Квест Диогена Любопытная концепция леса, мне только не хватило понимания, почему герой "не вписался в систему". Что в нем особенного, отчего ему сказали "пока-пока!" Очевидно, причина не в биологии, которая у звездоплавателя могла бы в чем-то критично отличаться от биологии потомков - раны-то зажили. Тогда почему?

Жажда эмоций Очень-очень-очень просто. Крайне неудачный прием диалога, в котором герои рассказывают друг другу и читателю, а что тут, собственно, происходит. При этом за репликами совершенно не видно живых характеров. Ощущение искусственности усиливается и за счет заштампованных оборотов: ледяной холод, ледяной взгляд и т.п.

БД-17 Хорошая задумка, но прием, при котором персонажи рассказывают друг другу суть происходящего, крайне неудачен.

Шестой океан И снова персонажи объясняют друг другу суть происходящего. Вдобавок ко всему куча роялей на столь малом пространстве текста. Друг удачно попадает в ту же ситуацию, удачно догадывается о сути происходящего, герой удачно забирает у До свою девушку. Почему эта хищница так легко расстается с добычей? - неизвестно.

Храм Тысячи Звезд Незамысловатый рассказ. С первых строк манера повествования настраивает на этакую простенькую сказку, в итоге сказка и есть. Царапнул момент с похищением: вроде как успешно похитили, но, когда поняли, что ничего не удалось, сбросили со скалы. Так все-таки успешно похитили или как? В принципе суть произошедшего понятна, но все же было возвратное движение глаз и вопрос: это как? - отвлекший от чтения.

Трансильвания инк. Какая прелесть :)

Стремилась ввысь душа твоя Анекдот как он есть. После смерти душа человека переселилась в рыбу. И что? В рассказе нет ни конфликта, ни какого-то изменения ситуации. По большому счету все для всех осталось, как было. "Мама стала рыбой и будет жить с нами" в данной ситуации ничем не отличается от "мама тяжело заболела/потеряла дееспособность любым другим способом и будет жить с нами". Городить огород с переселением душ только чтобы показать, что родные люди нам дороги в любом виде и состоянии? Ну, окей. А что нового хотел сказать автор? Странно выглядит резкий контраст с между описательными частями рассказа и диалогами с практически голыми репликами.

Серебряная сфера Неплохая идея, но рассказ написан сухим, канцелярским языком. Читатель дистанцируется от происходящего манерой изложения. Характеры отсутствуют, это не живые люди, а чистые функции, призванные проиллюстрировать авторскую идею.

Питер Пэн предчувствует гражданскую войну! Автор начинает повествование от первого лица, автор забывает про повествование от первого лица. Автор городит тонны первосортного бреда, потом сам же растолковывает читателю, что сей бред означает (возможно, без объяснений это все смотрелось бы выигрышнее). На Земле идет бесконечная война, потому что все бессмертны, и больше человечеству заняться нечем. Ну, отлично. И что? Нет конфликта, всех, очевидно, устраивает такое положение вещей, характеров тоже нет. Ну и реплики из переговоров по рации достоверности рассказу не добавляют. Громоздкие, перегруженные фразы, нелепые в ходе боевых действий. Хотя, возможно, так и задумывалось...

Орангутан-попадан Рассказ-перевертыш, писан явно ради последнего абзаца. Четко разваливается на две разнородные части: обоснуй столь высокого интеллекта попаданца, и, собственно историю. Это минус.

Не только страх Отличная история. Спасибо, автор.

Мямля Характеры, конфликты, все на месте.

Медвяный аромат Идея далеко не нова. Рассказ построен на крайне неудачном приеме: сначала происходят некие события, а потом один персонаж объясняет другому, что, собственно, произошло.

Игра в кошки-бешки Рассказ разваливается на три разноплановые части. Своеобразную экспозицию, эпизод, символизирующий собственно действие, и заключительный поясняющий фрагмент с моралью. И пояснение, и морализаторство выглядят совершенно избыточно. Читатель достаточно умен, чтобы уяснить себе и суть аферы, и ее последствия. Характеров нет, персонажи - чистые функции.

Дочь Урана Не банально, осмыслено.

Дворняжка Приятная недоговоренность в рассказе. Если бы не эта недоговоренность, было бы даже банально, а так - хорошо.

Вы читали Хемингуэя? Сюжет избитый, но подан отлично.

В ожидании звонка Жизненно и с настроением. Очень хорошо передано это состояние души, растревоженной внезапным столкновением с пришельцами.

Безупречная репутация Слезодавилка. Про первую фразу только ленивый не сказал, но автор, скромный передатчик, все равно не исправит, как и другие ошибки, так что опустим. Фантастики я не увидела.

Pokemon Goal Анекдот. Любители футбола, может, оценят.

Доставка Мило.

Шестое пятигодие Крока Занятная идея, но как-то недотянуто. Уйти из Ордена нельзя прям вот под страхом смерти, а нарушить правила, как это сделала девушка, можно без последствий. Все подогнано под нужные автору условия, и оттого не вполне логично. Диалоги, особенно монолог девушки, когда она вручает шар, выглядят искусственно.

Подселенцы Похоже на выдранный откуда-то кусок текста. Нет завязки, последовательного развития действия и логичной развязки. Есть хаотичное перескакивание с одного эпизода на другой. Эпизоды друг с другом никак при этом не связаны.

О некоторых неявных плюсах трансгалактического обмена телами Анекдот. Занятный, но не более.

Гурманы Злой человеконенавистнический анекдот с приплетенной сбоку политикой. Редко снижаю оценку за содержание, но это - именно тот случай.

В поисках нового солнца Откуда атмосфера и самолеты? Рассказ показался неудачным композиционно. Он разваливается на две части: исторический экскурс и собственно суть - у каждой из которых есть свой главный герой. При этом обе - пересказ давно произошедших событий. Это сильно ослабляет интригу, конфликт, характеры. Хотя сама задумка неплоха. Первые несколько абзацев страшно заросли быльем.

Продавец мечты Еще один человеконенавистнический рассказ. Ну, спасибо, что хоть без политики.

Конспирация Занятная концепция. Жалко, что напряжение к финалу сильно падает. До момента пробуждения девушки саспенс нарастал, а потом всё.

Реальная сеть Это, по словам автора, могло бы быть началом романа, это так и выглядит. Незавершенный сюжетно фрагмент с невнятным твистом в финале.

Мы живем в монастыре Очень.

Клуб странных птиц Мило.

Глаза совы Душевно. Есть настроение, хотя фантастика под вопросом.

Он вернется Анекдот. Где-то даже печальный по сути, ибо после столкновения с необычным у героя осталась лишь вера в повторение аномалии и в свой металлически чемоданчик, куда он от души натолкает зеленых.

Последний Неверно расставленные запятые (половину убрать), злоупотребление оборотом "что" (что катились из покрасневших глаз и т.п.). Хороший оборот, но не когда его слишком много на квадратный сантиметр текста. Градус пафоса зашкаливает, диалоги неестественны. Хотя идея сама по себе неплоха, но разворачивается она в поясняющем диалоге - очень слабый прием.

На 179% А вот и рассказ про договор с нечистой силой. Такой бывает на каждом конкурсе. Этот ничем не удивил. Анекдот, как он есть.

Дом Интрига дома угадывается довольно быстро. Но вот развязки ждешь с интересом, и главная интрига - в решении, которое будет принято героем в финале. Это хорошо.

Я не играю Об обыденном через сказочное. Неплохо. Понравилась система игры и художника.

Гу-гу бэ дэ Сюрреалистичный анекдот

Драконьи поборы Рассказ про нечистую силу был, рассказ про дракона и принцессу - есть. Конкурс состоялся. Предсказуемо до невероятия, таких рассказов на каждом конкурсе есть как минимум один.

Я+Я Зарисовка, не рассказ. Но с настроением.

Граммофон Запятые не на местах, текст не вычитан, есть нечитаемые символы, не распознанные СИ. Где-то за пафосом потерялась суть. А по сути получился анекдот. Герой заперт в цикле одинаковых перерождений, которые осознает лишь в момент смерти. И что?

Шизофазотрон Неплохо, но показалось затянуто. Читателю все уже понятно, а он все ползет и ползет к тумбочке.

Покраску не заказывали Анекдот. Довольно занятный, но не более.

Хысть А хорошо. Тем более - на столько небольшом пространстве текста. И характеры есть, и конфликты, внешние и внутренние. Просто отлично.

На чемоданах Это даже не анекдот. Трудно назвать происшествием текст, в котором ничего не происходит.

Робокопы Если в этом тексте есть смысл, то он прошел мимо меня.

Земная жизнь Юрия Столбова Очень.

Аэродром Ангкор-ват Странный анекдот: ну, переезжают они каждый сезон, и что? Было бы действительно занятное происшествие. А так, просто факт инопланетного бытия. Печально, потому что вроде как обозначен вполне себе живой герой.

Мараморка Скорее байка, а не рассказ, но очень хорошо в своем формате.

Бухтиандр вместо лома Несмешной и незанимательный анекдот.

Последний воин Неплохо. Есть характер, есть внутренний конфликт. Но держится он исключительно на уровне сдаться или бороться, не выходя выше и не отвечая на вопрос, ради чего. У мужика весь мир - в труху, а он истерит, что остался один и может теперь умереть. Ни капли злости, мысли о других, которые уже умерли, только естественное для всякой живой твари желание выжить. Как-то не вдохновляет.

Молитва Рассказ явно написан ради последнего предложения. Не думала, что о рассказе в 5k можно сказать такое, однако.... Он явно перезатянут.

Жизнь в коробке Анекдот из быта елочных игрушек. Я даже не знаю, пойдет ли такой рассказ детям: для младшего возраста слишком много не интересных концепций (отпуск), для тех, кто старше трех лет - и подавно ничего интересного.

Важная роль А вот и рассказ про писателя - конкурс точно состоялся. Идея хорошая, но как-то недотянута. Мог бы получиться сильный конфликт и характеры, а вышли персонажи-функции, призванные проиллюстрировать мысль автора.

Пусть солнечный ветер... Забавно, как на людской литературе из искусственного интеллекта воспитался совершенно типичный человек со всеми его пороками, включая гордыню и стремление решать за других, что для этих других лучше.

Человеческий облик Очень старая тема, как только не обыгрывалась. Ждешь невольно чего-то более оригинального.

Старый и Хитрая Перевертыш, скорее анекдот, чем полноценный рассказ со всеми составляющими, но не без настроения.

БОНУСЫ

Очепятки


Свободолюбивый народ нашего племени со всей серьёзность говорит им: нет!серьезностью

Темнота, нарушаемая лишь тусклым светов дальних звезд, - светом

Олегу Толмачеву было тридцать два, на станция подобного типа он работал уже восемь лет станциях

Но вспомнит его не получалось. вспомнить

Андрей Невысоков, сорвал суду, будучи под присягой

Лишь вместе мы сможешь победить эту болезнь.

Если бы не ваши слепая амбициозность

- Лишь вместе мы сможешь победить эту болезнь.

но одно фрагмента не хватает,

сказочное соглашения не может быть расторгнуто - соглашение

Пропуск слов/лишние слова

Орфографические ошибки
Ни сегодня, так завтра. - не

Я вообще не терплю не свободы - несвободы

но всё также уходила в себя зловещая надпись Мараанги. - так же, раздельно

Члены экспедиции, как уже было сказано выше, на протяжении всего полёта должны прибывать во сне. - пребывать

Кажется, они были счастливы в неведение. - неведении

Ни какого шевеления, а потом опять. Шлёп. Никакого

в якобы имевшим место нападении и угрозе жизни и здоровья - имевшем

Семья и друзья, конечно помогли и не мало здесь слитно

Огромные часы на городской башни башне

И мы иногда не задумываемся насколько эти подобии бывают... - подобия

Просто богу нравиться бесконечно переставлять ..... Мир вздрогнет, и перезапуститься вновь с той же самой точки. тся/ться, автор

Грамматические ошибки

антазия разбушевалась и глядя на маленький клочок с текстом, перед взглядом Андрея словно пронёсся небольшой фильм. - типичное "подъезжая к станции, с меня слетела шляпа"

Вытянув свою руку в сторону камеры, что крепко сжимала передатчик, - камера сжимала передатчик? Плюс лишнее слово "свою", рука своя по умолчанию, стоило бы уточнять, если бы чужую

Рассогласование слов в предложении
Казалось, я чуял даже ту вонь, которыми они были пропитаны при жизни. - вонь, которыми? Ошибка в тексте повторяется дважды

Они такие пугливые эти неприкаянные сущности, больше всего боятся обычный добрый смех боятся чего? Обычного доброго смеха

Канцелярщина
мирно дремавший в момент прихода Влада

уличный котёнок при попытке маленького Васи его погладить

Неверное словоупотребление




Неверное употребление устойчивых сочетаний (фразеологизмов) / нарушение сочетаемости
А вот Юля не находила себе место места



Нарушенный порядок слов в предложении
В принципе, он давно свыкся с гибелью цивилизации за долгие недели, пока накручивал витки вокруг Земли, вызывая на всевозможных диапазонах диспетчеров - здесь "давно свыкся" и "за долгие недели" разрывают "гибель цивилизации" на двое, тянут в разные стороны.



Злоупотребление связками типа что, который, местоимениями, служебными словами и т.п.



Избыточность



Повторы

Мгновенно окутавшая его тьма, лишь спустя несколько мгновений


Стремление к "красивостям" в ущерб смыслу/удобочитаемости




Другое

Воины тут же рванулись вперёд и выдавив Сарпина в сторону от Мерайи, окружили его плотным строем. С ним обращались грубо, безжалостно, несколько раз ударив древком по рёбрам и голове - воинов много, а древко одно на всех?

ненадолго мы коллегиально решения принимали ???


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"