Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Россия X X I века: либеральная гора родила очередную мышь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К выходу в свет эпохального труда И.Ю.Юргенса и Е.Ш.Гонтмахера


  

Россия XXI века: либеральная гора родила очередную мышь

  
   Институт современного развития (ИНСОР) в лице председателя правления Игоря Юрьевича Юргенса и члена правления Евгения Шлёмовича Гонтмахера выдал на-гора объемный труд "Россия XXI века: образ желаемого завтра", с которым можно ознакомиться, например, здесь: http://slon.ru/articles/257186/. Поскольку ранее я читал другие работы о желаемом завтра России (Проект "Россия", "Русскую Доктрину", "Концепцию общественной безопасности") и даже писал о них, то не мог пройти мимо, потратил несколько дней на ознакомление и с этим эпохальным документом.
  
   Общее впечатление: дело Григория Явлинского, на полном серьёзе пытавшегося обустроить постсовковую Россию за 500 дней, живёт и побеждает. Труд ИНСОРА представляет собой смесь маниловской мечтательности с абсолютным непониманием как процессов, происходящих в мире, так и реальной ситуации, сложившейся в России в результате почти двадцатилетних попыток вырастить кукурузу либеральной демократии американского разлива за Полярным Кругом нашей убогой действительности. Работа написана интеллигентами, далекими от жизни и от народа, для таких же интеллигентов, по-прежнему верящих в то, что давно и полностью отвергнуто и опровергнуто нашей практикой: что "рынок всё расставит по своим местам" и что "Америка - ум, честь и совесть нашей эпохи". В целом суть работы можно выразить двумя фразами: "Вперед назад, к России периода 1996-1998гг.!" и "Вперед назад, к Украине периода 2005-2009гг.!"
  
   На этом, собственно, можно было бы поставить точку, если бы не одно обстоятельство.
  
   Об ИНСОРе и авторах образа желаемого завтра
   ИНСОР создан на базе Центра развития информационного общества (РИО-Центр), осуществлявшего исследовательскую деятельность в области информатизации, а впоследствии - разработку сценариев экономического развития России на период 2008-2016гг. Председателем Попечительского совета Института современного развития является Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев.
   Возглавляет ИНСОР председатель правления института, член Общественной Палаты Российской Федерации, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, заместитель председателя Экспертного совета при Совете при Президенте Российской Федерации по приоритетным национальным проектам и демографической политике, первый вице-президент ЗАО Инвестиционная Группа "Ренессанс Капитал", председатель Совета директоров Банка "Ренессанс Капитал", Игорь Юрьевич Юргенс.
  
   Игорь Юрьевич - сын профсоюзного начальника советских времен (сообщают, что его отец, Юргенс Юрий Теодорович, был не то председателем, не то секретарем центрального комитета профсоюза нефтяников советского Азербайджана). По профсоюзной линии строил свою карьеру и сам Игорь Юрьевич: в 1974 году в возрасте 22 года он становится советником международного управления ВЦСПС, а в 1980-1985гг. он работает в Париже в Управлении международных отношений ЮНЕСКО. Вернувшись из Парижа, он в 1985-1991гг. вырастает до должности начальника Международного управления ВЦСПС. В 1991-1997гг. Игорь Юргенс - заместитель, затем первый заместитель председателя Всеобщей конфедерации профсоюзов России, одновременно участвует в страховом бизнесе, возглавляя международную страховую компанию профсоюзов Mesco. С января 2005 Игорь Юрьевич первый вице-президент и руководитель направления по работе с правительственными и государственными организациями ЗАО "Ренессанс Капитал".
  
   Давайте посмотрим, что такое "Ренессанс Капитал".
  
   Инвестиционная группа "Ренессанс Капитал" была основана в 1995 году бывшими сотрудниками московского представительства Credit Suisse First Boston (CSFB). В создании группы принимал участие небезызвестный Борис Йордан, гражданин США с далекими русскими корнями, тот самый, который по мнению знатоков был близок к Чубайсу и Немцову, тот самый консультант Госкомимущества, который по сообщениям прессы неизвестно какими путями скупил для банка "CSFB" 17 миллионов ваучеров - каждый восьмой чек из выпущенных Госкомимуществом.
  
   В числе основателей и нынешних руководителей "Ренессанс Капитал" находится Стивен Дженнингс - он в годы преступной приватизации по Чубайсу возглавлял Московское представительство Credit Suisse First Boston, участвовал под руководством Госкомимущества в проведении первых залоговых аукционов, когда за 100 миллионов долларов кучке абрамовичей уходили нефтяные компании, реальная стоимость которых уже через год взлетала до 5 миллиардов долларов. В числе основателей группы "Ренессанс" небезызвестный же Леонид Рожецкин, тоже из русских американских эмигрантов, вернувшихся в Россию делить ее активы. Рожецкин для начала получил должность консультанта при том же Госкомимуществе, быстро вырос в мультимиллионера, а в 2006 году Россия объявила его в международный розыск по линии Интерпола за не совсем благовидные делишки. В 2008 году при загадочных обстоятельствах Леонид Борисович пропал в Латвии. Версии пропажи сильно разнятся: от неразборчивых гомосексуальных связей до инсценировки собственного исчезновения.
  
   Формально все доли банка принадлежат ООО "Казначей-Финансинвест", владельцем которого является голландская RCF Europe B.V. Эти структуры входят в состав группы "Ренессанс Капитал Потребительское Кредитование" (RCCF). Холдинговой компанией группы RCCF является бермудская "Ренессанс Капитал Интернешнл Сервисез Лимитед", материнской -- бермудская Appleby Trust Limited. Окончательный косвенный контроль над группой RCCF фактически осуществляют акционеры опять же бермудской "Ренессанс Холдинг Менеджмент Лимитед" (Renaissance Holdings Management Limited /RHML/).
   (источник: http://www.banki.ru/banks/bank/?ID=17266)
  
   То есть, вполне разумно предположить, что образ России завтрашнего дня, желаемый организаторами, руководителями и владельцами банка "Ренессанс", корни которого теряются в бермудском треугольнике, несколько отличается от образа России завтрашнего дня, желаемого, например, работниками предприятия, созданного на развалинах совхоза "Волна" и едва выживающего в условиях, созданных под чутким руководством американских благодетелей и их российских покровителей времен демократического беспредела. Им ни Канары, ни Бермуды не светят: им и их детям жить здесь, в России.
  
   Вторым автором судьбоносного документа является член правления того же ИНСОРа Гонтмахер Евгений Шлёмович, доктор экономических наук, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН, член президиума Российского еврейского конгресса, выходец из Центрального экономического научно-исследовательского института (ЦЭНИИ) при Госплане РСФСР. В годы демократии он начальник Управления Министерства труда России, заместитель министра социальной защиты населения РФ, начальник департамента социального развития аппарата правительства РФ.
  
   Евгений Шлёмович по данным справочников является одним из главных идеологов либерализации, принадлежит к влиятельному либеральному экспертному сообществу, которое формирует идеологическую повестку для макроэкономического блока правительства. Некоторые авторы считают его проповедником социального дарвинизма (кстати о социальном развитии и социальной защите!) и даже ярким представителем либерального пи$добольства, во что после знакомства с достижениями гигантов либеральной экономической и финансовой мысли Грефа, Кудрина и их соратников по макроэкономическому блоку правительства особенно охотно веришь.
  
   Но это Б-г бы с ними, с либералами-людоедами. Мне после прочтения судьбоносного документа таки непонятно, как доктор экономических наук может поставить свою подпись под работой о будущем России и переходе к её очередному светлому будущему не то, чтобы не проанализировав исходное положение для такого движения, но и практически ни словом не обмолвившись об этом исходном положении, о реальной ситуации в России, не говоря уж об анализе того, как и благодаря чему (кому) Россия в эту катастрофическую ситуацию попала.
  
   Собственно, и на это можно было бы закрыть глаза: что спросить с больших ученых, бывших членов профсоюза, а ныне руководителей бермудских банков? Настораживает странное совпадение: ИНСОР был создан сразу после того, как наш бывший всенародно избранный царь, государь-батюшка, отец родной решил уступить трон всенародно избранному преемнику. Насторажиивает и то, что сам всенародно избранный преемник не погнушался возглавить попечительский совет вновь созданного центра гигантов либеральной мысли. "Было много разговоров, что ДАМ на базе ИНСОРа формирует свою команду. Если смотреть на список попечительского совета, то это похоже на правду".
   (http://www.avanturist.org/forum/index.php?action=profile;u=14392;sa=showPosts от 3 февраля 2010 года).
   Тады ой!
  
   Но перейдем к рассмотрению текста "России XXI века", посмотрим, какой же ее образ желает банк "Ренессанс" и его хозяева, прячущие концы в бермудском треугольнике.
   Текст документа состоит из предисловия и четырех разделов:
   Раздел I. Российская модернизация в XXI веке: краткий курс
   Раздел II. Инновационный прорыв
   Раздел Ш. Россия: XXI век. Полдень
   Раздел IV. Из тревожного настоящего - в желаемое будущее: первоочередные шаги
  
   Как я уже сказал, документ представляет собой смесь маниловской мечтательности с абсолютным непониманием происходящих процессов. Тем не менее, в нем содержатся некоторые здравые мысли, которые, правда, не сопровождаются такими же выводами.
  
   Здравые мысли документа "Россия XXI века: образ желаемого завтра"
   Таких мыслей в документе не очень много, но они есть. Они относятся, в частности, к неприятию системы, сложившейся в России ("Театрализация политического процесса, превращающая "реальную" политику сначала в апофеоз, а затем и в балаган пиара"), однако, отсутствует признание того очевидного факта, что система-то сложилась не сама собой, а в результате бездумного копирования чужих принципов и чужих стереотипов под руководством тех же либералов, только образца лихих 90-х годов. Здравой мыслью является и признание того, что "назревшая модернизация требует стратегического согласия в обществе". Правда, такое согласие авторы мыслят только на базе либеральной идеологии, умалчивая, что все предыдущие попытки внедрения ее в наше общество безнадежно провалились.
  
   Главная здравая мысль документа проста и очевидна:
   "Лимит времени на эксперименты с реформами исчерпан; в прежнем режиме реализации проект обречен". (...) "Ситуация требует неординарной политической воли -- не мирных увещеваний, но жесткого и системно налаженного противодействия сопротивлению".
   Как и кто именно будет осуществлять "жесткое и системно налаженное противодействие" сопротивлению со стороны сложившегося и окрепшего симбиоза компрадорской олигархии, продажного чиновничества и организованной преступности в документе прямо не говорится.
   "На тебя уповаем", на свободу воли индивидуя, выпущенного на свободу как с чистой, так и с нечистой совестью.
  
   Теперь бы еще увидеть в документе поименный перечень тех, кто будет сопротивляться и сопротивляться отчаянно - тех, кто завладел общенародной собственностью в ходе преступной приватизации, тех, кто присосался к закромам многострадальной Родины, в том числе, в ходе строительства вертикали власти вокруг этих закромов, тех, кто входит в тесный симбиоз компрадорской олигархии, продажного чиновничества и организованной преступности, тех, кто своими деяниями упрочивает это симбиоз, основу трех "К": коррупции, казнокрадства и круговой поруки, разрушающих страну. Иначе как в том анекдоте: "Милиционер выстрелил в воздух - но промахнулся". К сожалению, таких выстрелов в воздух в проекте ИНСОРа больше, чем достаточно.
  
   Заслуживает уважения и такое признание авторов документа:
   "Опаснейшая иллюзия, будто нынешнюю Россию - в том виде, в каком она сформировалась - можно сделать инновационной, общающейся на равных с лидерами мирового инновационного развития и конкурирующей за возможности управления будущим. Для подлинно инновационного развития (а по большому счету, и для обеспечения самого инновационного старта) уже нужна другая страна -- с другой системой ценностей и отношений, с другой политикой и социальной средой, с другой системой управления, с другим настроем в бизнесе".
  
   Но опять - таки да, другая страна, другая идеология, не либеральная демократия американского разлива, другая система ценностей, а именно, отвечающая истории России, ее духовным основам, складу характера ее населения, ее географическому и геополитическому положению, наконец. Казалось бы... Но нет, дальше в документе опять либеральная песня про индивидуя как пупа земли, которым он не является и являться не может.
  
   Про настрой в бизнесе промолчу. Кредо капитанов нашего бизнеса, реализуемое на практике, давно сформулировано, и отнюдь не злобными коммунистическими мракобесами. Для этих капитанов Россия - сумма материальных ценностей, которые надо по-быстрому оприходовать в свою пользу, превратить в наличку и вывезти за рубеж, возможно, через уже знакомые нам Бермуды. Как повернуть такой настрой, документ умалчивает, прикрываясь уже надоевшими словесами про инновации, модернизации и нанотехнологии, которые якобы сыграют роль щуки из сказки про Емелю-дурачка.
  
   Здраво смотрится и мысль об основном направлении внешней политики России:
   "Основные цели внешней политики России постоянно ориентируются на формирование внешнего окружения, благоприятного для внутреннего развития страны". Правда, эти же авторы в этом же документе сводят роль России во внешней политике к обслуживанию интересов политики США: ядерному разоружению КНДР (а почему не Израиля, например?), давлению на Иран и нашему более глубокому вовлечению в афганскую авантюру Соединенных Штатов. Оно нам надо?
  
   Основной порок проекта, предлагаемого руководством банка "Ренессанс"
   Говоря о модернизации, авторы документа обосновано считают, что "Модернизация начинается с правильного настроения. Особое значение приобретает гуманитарная составляющая: ценности и принципы, мораль и мотивации, установки и системы запретов. Как и все либералы, авторы боятся слова "идеология". Тем не менее, таки да, модернизация начинается с идеологии. Либеральная идеология американского разлива, внедренная на нашу почву почти двадцать лет назад, показала свою полную несостоятельность: даже самая лучшая техасская кукуруза не растет за Полярным Кругом нашей действительности, а учебники, написанные гарвардскими профессорами, к нашим условиям почему-то не подходят.
  
   Значит, прежде, чем приступать к инновациям-модернизациям, надо задуматься о той идеологии, которая должна придти на смену обанкротившейся у нас и начавшей сбоить даже там, за океаном, в цитадели либерализма и светоче демократии. Об этом в документе, естественно, ни слова.
  
   Правда, авторы проекта, опасаясь "привычной для России модернизации ресурсно-мобилизационного типа", заявляют, будто "идеологические ресурсы веры и энтузиазма исчерпаны на предыдущем этапе (социалистического строительства)", забыв о том, что колоссальные ресурсы веры и энтузиазма, существовавшие в конце 80-х - начале 90-х, были самым подлым образом растрачены на первом же этапе и капиталистического строительства. Получается парадокс: модернизация начинается с правильного настроения, особое значение приобретает идеология ("гуманитарная составляющая", как стыдливо именуют ее авторы проекта), а идеологические ресурсы как исторического материализма, так и либеральной демократии у нас исчерпаны, и исчерпаны до дна.
  
   Значит, простая логика опять диктует, что основу для модернизации-инновации должно создать обретение новой идеологии, собственной, а не заимствованной, такой, которая была бы принята населением страны, а не только населением Рублевки и владельцами банка "Ренессанс". Но об этом в документе, конечно, ни гу-гу.
  
   Еще одним пороком проекта является, как я уже упоминал, отсутствие анализа реальной ситуации в России и истоков ее формирования. Причина такого отсутствия понятна: авторам пришлось бы признать многое из того, что признавать им нельзя. То есть, признать, что причина нынешней российской катастрофы находится в опрометчивом внедрении как раз тех советов, полученных нашими либералами начала 90-х от своих гарвардских наставников, которые мало, чем отличаются от советов, содержащихся в судьбоносном проекте ИНСОРа. А строить маршрут в будущее, не имея привязки к своему сегодняшнему месту на карте - пустое занятие. Не мешало бы также спрогнозировать ситуацию в мире на предстоящий период, основные варианты внешнего развития в области геополитики, экономики, финансов, военных и других угроз для России. Сейчас, после первого звоночка мирового кризиса, эти варианты не вполне однозначны. Развивать Россию, не понимая, в каких внешних условиях будет проходить ее развитие, как будет развиваться остальной мир, вряд ли разумно. Но с либералов какой спрос?
  
   Главный порок проекта "Россия XXI века" заключается в неверной исходной посылке его авторов. Они считают, что все беды России происходят оттого, что у нее слишком много нефти и газа, а распоряжаются этим богатством не Ротшильды, а Путин с Абрамовичем.
   "В начале нового века России предстоит разрешить фундаментальный ценностный конфликт. Ресурсный социум, базирующийся на сырьевой экономике, традиционно располагает к освящению власти и государства - верховного распределителя ("дарителя") благ. Вырабатывается отношение к населению отчасти как к обузе, отчасти как к возобновляемому ресурсу (расходному материалу) исторических свершений, титанических производств и т.д., вплоть до понимания социальной массы как предмета политтехнологических манипуляций".
  
   Думаю, здесь подмена понятий, в результате чего причина и следствие поменялись местами. "Реальный социум", дорвавшийся до закромов Родины под прикрытием демократических реформ и в худшие времена представленный кучкой абрамовичей, а в нынешние тесным симбиозом компрадорской олигархии, продажного чиновничества и организованной преступности, вообще не заинтересован ни в каком развитии России. Он заинтересован только в извлечении прибыли, снятии сливок и простодушно надеется, что это будет продолжаться вечно. В результате повсеместного внедрения общечеловеческих ценностей имени Мадлен Олбрайт и Чубайса Россия превращена в дойную корову для олигархов, чиновников и воров в законе, которые жалеют, что эту корову одновременно нельзя пустить и на мясо.
  
   Кстати, понимание "социальной массы как предмета политтехнологических манипуляций" возникло у нас как раз с приходом общечеловеческих ценностей от Атлантики до наших месторождений нефти и газа, которые едва не стали ихними, а также свободы проплаченного слова и прав человека на вымирание. Если традиционное государство основано на убеждении и принуждении, то демократическое - на манипуляции сознанием масс и их обмане. Для либералов социальная масса делится на "вменяемых" (по терминологии авторов проекта), жаждущих при первом случае свалить за границу, и быдло, расходный материал, про который некто Гайдар выразился вполне однозначно: "Идут радикальные преобразования, с деньгами сложно, а уход из жизни людей, неспособных противостоять этим преобразованиям, -- дело естественное". Отсюда Новый Холокост как главное достижение либеральной демократии американского разлива за почти двадцать лет ее господства в нашей стране. Дальнейшее внедрение этих достижений смертельно уже для всей России.
  
   Маниловщина, благоглупости и розовые иллюзии
   Ими полны многочисленные страницы проекта. Приведу лишь некоторые.
  
   "Мегамашина государства, состоящая из "винтиков", теперь и впредь, в конечном счете, безнадежно проигрывает сообществу свободных индивидов. Это ставит свободу над властью, народ над государством" .
   Почему мегамашина государства должна состоять из винтиков? Потому, что она так сложилась у нас в результате двадцатилетних реформ по американским сценариям, в результате правления ельциноидов, кучки абрамовичей и выстраивания вертикали власти вокруг закромов Родины? Вовсе не обязательно.
  
   Что такое "сообщество свободных индивидов", и где в реале видели его авторы проекта? Если только на Бермудах? И можно ли отнести к свободным индивидам два с лишним миллиона заключенных в США - число, превышающее число узников Гулага в годы его максимального наполнения? В тоталитарном и насквозь коммунистическом Китае заключенных всего полтора миллиона - и это при миллиардном населении!
  
   Свобода над властью - это зеленые светофоры на каждом регулируемом перекрестке? Хотели бы авторы проехать по городу при таком регулировании движения? Свобода над властью - это уголовники, педофилы и насильники не в тюрьмах, а на наших улицах, это обитатели дурдомов, дорвавшиеся к микрофонам и основным телеканалам, это бандиты, захватывающие в заложники рожениц в роддомах, это "Мерседесы" и "Бентли" в нищей и вымирающей стране, это "Челси" и Куршавель, это майор Евсюков и Александр Подрабинек, швыдкие и познеры, тиражированные в массовом масштабе? Спасибо, не надо! Это мы уже проходили.
  
   Народ над государством - это как? Часть над целым, муравей над муравейником, дети над школой, а рыба над озером? И кто именно у нас является народом по версии Юргенса-Гонтмахера: Дерипаска с Абрамовичем? Ксюша Собчак с Людмилой Нарусовой? "Солнцевские" и "тамбовские" вкупе с Семеном Могилевичем? И почему цитадель свободы и оплот демократии руководствуется совсем другим принципом, типа "Америка превыше всего"?
  
   Еще один перл. Говоря о будущем России, авторы видят это будущее в многопартийности:
   "В стране действует многопартийная система. Функционирует пара десятков зарегистрированных партий самой разнообразной политической ориентации". Однако, тон задают две главные партии, как в Штатах. Для чего нужны остальные - непонятно. И почему их именно пара десятков, а не больше или меньше? Например, двадцать одна? Или тридцать восемь? И как учтен опыт братской Украины, где уже давно внедрено то, что предлагают господа бывшие товарищи Юргенс и Гонтмахер?
  
   Может, дело вот в этом:
   "Лоббизм в Думе, разумеется, существует, и закон о его регулировании появился относительно недавно. Однако неформальные "правила игры" давно установлены и соблюдаются большинством "действующих лиц" .
   Лоббизм, если кто не в курсе, это когда богатенькие буратины покупают власть имущих вместе с забором, чтобы они корректировали свои действия в пользу этих самых буратин. Собственно, это и есть демократия: избирательный балаган для быдла и реальные каналы влияния на принимаемые решения для заинтересованных "вменяемых" лиц. С какого бодуна эти "вменяемые" лица будут соблюдать правила игры, если эти лица на свободе, а на кону стоят не миллионы, а миллиарды, авторы застенчиво умалчивают.
  
   Еще из либеральных воспоминаний о будущем:
   "Приход цифрового телевидения радикальным образом изменил картину на рынке СМИ. Оказанная государством поддержка потребителям в переходе на "цифру" изменила "спрос" на этом рынке, в результате чего размылась монополия федеральных телеканалов" .
   В смысле, клонирование Ксюши Трахтенберг поставлено на поток, и теперь "Дом-2" через цифровое стеклянное окно в духовный мусоропровод и при поддержке государства проник в самый отдаленный аул, в каждую фанзу и в каждый чум. Счастливые граждане дехкане кричат "ура" и бросают в воздух малахаи. Спрос на порнографию, в том числе, на порнографию духа, предела не имеет, а историческая задача перекантовки самого читающего и думающего населения в бездумного и бездуховного потребителя второсортных материальных и иных ценностей, обретенных на задворках и помойках Запада, посредством перехода на "цифру" будет решаться еще более ударными темпами.
  
   Из благоглупостей:
   "Россия и США связаны отношениями стратегического партнерства. (...) С российской стороны движущей силой были и потребности, порожденные задачей модернизации российской экономики на основе высоких технологий" .
   Ну, про российскую сторону понятно: "Америка - ум, честь и совесть нашей эпохи", несмотря на Балканы, Ирак и Афганистан. Что, по мнению авторов, явится "движущей силой" для США, рассматривающих Россию как страну, потерпевшую поражение в "холодной войне" и потому не имеющую права на суверенитет? Да США спят и видят, что отношения с Россией вернутся к тем 90-м годам, когда в Вашингтоне утверждался не только наш государственный бюджет, но, как говорят знающие люди, и ключевые назначения должностных лиц! Правда, к 90-м годам стремят государственный руль России и советники Президента из банка "Ренессанс". Случайное совпадение?
  
   Из маниловщины:
   "Региональные различия в уровне и качестве жизни, как и во всяком развитом обществе, существуют, но не такие большие, как это было характерно для XX века. Это обеспечено относительно равномерным распределением точек интенсивной экономической деятельности по населенным регионам страны" .
   Кремлевские мечтатели отдыхают!
   Кстати, с этого надо было начинать двадцать лет назад, когда еще существовала экономика, когда еще существовала инфраструктура и кадры. Где были тогда либералы вкупе с демократами? А при власти же! Как сгладились "региональные развития в уровне" за время их правления, хорошо видно по столице нашей Родины городу-герою Москве.
  
   И самый красивый перл:
   "Не только в России, но и во всем мире, оставалось достаточно тех, кто не был способен мыслить категориями сотрудничества и ориентировался на архаичные категории господства и подчинения. Коренной перелом в эти настроения внесла реализация программы модернизации".
   Тут уже отдыхает сам Остап Ибрагимович со своей картиной модернизации Нью-Васюков. Интересно, они и преемнику в таком стиле докладывают?
  
   Опасные моменты, предлагаемые авторами проекта
   Трудно построить нормальный дом на кривом фундаменте. Описанного выше вполне достаточно для того, чтобы не воспринимать всерьез работу титулованных авторов, советующих Президенту Российской Федерации как именно он должен обустраивать Россию. Остается только молить Аллаха, чтобы Он, Всеведущий и Всемогущий, удержал всенародно избранного преемника от реальных шагов по исполнению рекомендаций своих советников с Бермудских островов. Обнадеживает вот эта реплика Владислава Суркова, первого заместителя главы Администрации Президента и заместителя председателя комиссии по той самой модернизации:
   "...Систему надо адаптировать к меняющемуся, усложняющемуся обществу. Но это не значит, что мы должны от системы отказываться. Ее надо сохранять. И не впускать то, что может ее разрушить. Эта система не отделена от народа, как кому-то кажется, она глубоко укоренена в социальной ткани. Тот, кто хочет разрушить ее, социально опасен".
  
   Не могу судить, насколько социально опасны Игорь Юрьевич и Евгений Шлёмович, но некоторые их предложения реально опасны для России. Возврат к лихим 90-м подается как панацея от наших бед: два десятка партий, выборность губернаторов и сенаторов, передача ресурсов страны в частное управление и т.д., и т.п. Нет, оно, конечно, наша способность многократно наступать на одни и те же грабли общеизвестна. Но не до такой же степени, господа советники Президента! Вникнем в некоторые предложения.
  
   Экономика
   "Укрепление роли частного бизнеса в определении качества законодательства, администрирования законов и подзаконных актов"
   Да уж! Они и в 90-е годы постарались, понапринимали под себя законов и кодексов, сам черт ногу сломит. Частный бизнес имеет один-единственный интерес: прибыль. Другого интереса у него нет, и не может быть. Все разговоры о социальной ответственности бизнеса хороши, когда над ним, над бизнесом, выстроено сильное государство и сильное общество. Без этого можно долго говорить о социальной ответственности волков перед овцами. Но мы это уже наслушались в свое время от Михаила Сергеевича.
  
   Установление Нового Мирового Порядка предусматривает взлом национальных границ. Легче всего это происходит, когда государства микроскопические, лишенные и намеков на суверенитет или возможность его защиты. Авторы проекта подсуетились и тут:
   "Первое десятилетие после кризиса, начавшегося в 2008 году, сопровождалось усилением глобальной конкуренции в разрезе крупных городов, отдельных регионов и их агломераций. Это обусловило нацеленность политики пространственного развития на превращение российских регионов в субъектов всемирного хозяйства".
   Голубая мечта Вашингтонского Обкома: 30-40 карликовых государств, "субъектов всемирного хозяйства" на территории России. Кто именно и в чьих интересах будет хозяйничать в этих "хозяйствах", ежу пьяному понятно.
  
   Политика
   "Формируются влиятельные группы экономических интересов в обеих странах, которым было бы выгодно сглаживание политических конфликтов между Россией и США".
   В смысле, формируются группы, которым была бы выгодна установка американских ракет на границе России, создание вокруг России санитарного кордона, вытеснение России с мировых рынков, ограничение ее сотрудничества с бывшими республиками СССР и т.д., и т.п. Без комментариев.
  
   "Численность Вооруженных Сил мирного времени сократилась до 500-600 тысяч военнослужащих. Уменьшилась до 700 тысяч и численность подготовленного резерва (...) Главное полицейское ведомство страны - Министерство внутренних дел -- ликвидировано (...) Федеральная служба безопасности упразднена (...)".
   Еще одна голубая мечта тех, кто хотел бы видеть Россию уничтоженной, раздробленной на враждующие между собой княжества, кто хотел бы получить неограниченный доступ к ее богатствам. Известно ли господам Юргенсу и Гонтмахеру, что территория России составляет 17 000 000 квадратных километров? 500 000 военнослужащих это один воин, включая генералов, связисток, медсестер и бывших прапорщиков, на 34 квадратных километра территории. Представляю, как выдадут кому-то из авторов автомат и прикажут: вот тебе, служивый, квадрат размером пять на семь километров вблизи, например, китайской границы, охраняй его от супостата. И чтоб без победы не возвращался!
   А у нас еще и горы есть, и не только на Кавказе. И морская граница протяженностью в десятки тысяч километров. И воздушное пространство, которое уже сейчас на тысячи километров открыто для беспрепятственного вторжения "потенциальных партнеров".
  
   Читаем дальше:
   "А с существенно изменившейся НАТО Россия успешно завершает переговоры о своем вступлении в альянс, что будет стимулировать его дальнейшую позитивную трансформацию".
   Сейчас даже на Западе признают, что НАТО трансформируется в инструмент достижения идеологических и геополитических целей США. Игорю Юрьевичу с Евгением Шлёмовичем очень хочется вернуться в Афганистан и заменить там уставших американских вояк? Понятно, что находясь в здравом уме и трезвой памяти никто туда не полезет, но у авторов есть домашняя заготовка, позволяющая решить и этот вопрос. Вот она:
  
   Гражданское общество
   "Участие российских неправительственных организаций в глобальных проектах стало привычным делом. Никого не смущает и частичное финансирование этих проектов из зарубежных фондов"
   Фактически авторы проекта беспокоятся не о нашем обществе, а о воссоздании в нем той "пятой колонны", которая так активно действовала в 90-е годы, но как только ее отсекли от фондов ЦРУ и других "благодетелей" России, резко снизила свою активность. Что касается нашего общества, его судьбу в XXI веке авторы видят так: 50% - средний класс с заработком 30 000 рублей в месяц в деньгах 2009 года, 35% - промежуточный класс, кому не светит и такой заработок, и 10% (14 000 000 миллионов человек!) откровенно бедные, то есть нищие, но вполне свободные индивиды. Такое оно, светлое будущее, высшая ценность и pursuit of happiness.
  
   Образование
   " Всеобщее среднее бесплатное образование состоит из трех ступеней: начальной, средней и старшей школы. Особое внимание уделяется переходу от средних к старшим классам. Здесь определяется образовательная судьба каждого школьника. Если он намерен претендовать на получение высшего образования, то идет в специализированные (профильные) старшие классы -- математические, физико-химические, биологические, гуманитарные и т.п. Попадание туда происходит на основе тестирования (как правило, письменного) и предполагает очень существенный конкурс"
   А кто не прошел по конкурсу - идет в ПТУ, названные для благозвучия колледжами. Другими словами, всеобщее среднее образование ликвидируется, а формирование двух каст - элиты и быдла - начинается уже при переходе от средних к старшим классам средней школы. В полном соответствии с установками Нового Мирового Порядка!
  
   В общем, диагноз ясен: дело Григория Явлинского не просто живет, но и побеждает в околокремлевских кругах. Либеральная гора родила очередную пропагандистскую мышь, вернее, крысу. Хотя радует то, что народ у нас за годы прав человека на вымирание значительно поумнел, и банку "Ренессанас" мало, что обломится, несмотря на задуманные будущие успехи "фронтальной диверсификации, обеспечивающей эффективный технологический трансфер и опирающейся на обновленную правовую базу в сфере недропользования.
  
   В интересах мирового капитала, конечно.
  
Нажми любую клавишу [WWW]
  
   15 февраля 2010 года
   Москва
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"