Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Гороховецкие леса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кое-что о только что завершившейся поездке на карстовые озера (начало). Фото. Активные ссылки поставлю завтра. Технический отчет о поездке здесь. С другими фотографиями.


   Гороховецкие леса
   (Посвящается Растаманке)
  
   Как-то так сложилось, что в этом году все шесть поездок я провел в одиночку, наедине с машиной и палаткой или машиной и байдаркой. Я был один в увлекательнейших весенних поездках в Мещеру, когда начинался массовый пролет гусей, рвущихся на север, где их ничто не ждет, кроме неземной любви к гусыням; когда расцветала сон-трава, когда в чистых мещерских лесах появились первые весенние грибы - сморчки и строчки. Я один путешествовал по Костромской области, земле Ивана Сусанина и деда Мазая, ездил в Судиславль, Галич и Чухлому, а потом по заповедным местам Рязанской и Тамбовской области. Один жил в палатке и на берегу озера Шлино на Валдае. Когда предстояла седьмая поездка, я уже почти не сомневался: поеду один. Так и сложилось.
  
   Выбор был не очень большим, но разнообразным: можно было поехать на юго-запад, на Великие озера в Мещере; на северо-запад, на озеро Вельё на Валдае, до которого я не добрался в мою прошлую поездку на Шлино; и на восток, к озёрам в глухом краю на стыке трех областей: Владимирской, Ивановской и Нижегородской. Как-то совпало, что я получил весточку от моих хороших друзей - нижегородских художников, с которыми познакомился в Гороховце ровно пять лет назад, заныло сердце, и вопрос выбора отпал сам собой: еду в Гороховецкие леса.
  
   В узком смысле гороховецкие леса - это мощные сосновые боры-беломошники, находящиеся к северу от Клязьмы в районе, ограниченном линией Вязники - Мстера - Холуй - Южа - Мугреевский - Пестяки - Чистое - Володарский - Гороховец - Вязники, если обходить эти населенные пункты по часовой стрелке, начав двигаться с самой южной точки. В широком смысле леса тянутся дальше к северу до Палеха и Кинешмы, а к востоку тоже до самой Волги у Нижнего Новгорода, Балахны и Пучежа. К югу от Клязьмы эти леса считаются уже мещерскими. К гороховецким лесам относятся знаменитый Ярополчский бор и не менее знаменитый Мугреевский бор, получивший всенародную известность после выхода в свет исторического произведения Юрия Гаврюченкова. Вообще-то, название "Гороховецкие леса" придумал я сам, когда написался стих такого же названия, он здесь, в "Осенних стихах". Солидные авторы употребляют термин "Мугреевский лес", который, правда, вряд ли более состоятелен, чем придуманный мною.
  
   Места эти глухие, лишенные нормальных дорог. Единственная асфальтовая дорога идет от трассы М7 Москва -Нижний Новгород до Фролищ, это около тридцати километров. Мосты через Клязьму практически отсутствуют, если не считать моста в Коврове, уютном городе, в котором делают лучшие в мире пулеметы "Печенег" и не только, а также моста на трассе М7 километрах в десяти к востоку от Гороховца. Есть еще, правда, наплавной понтонный мост в самом Гороховце. Именно около этого моста мы разбирали и сушили байдарки, когда плавали по великой русской реке Лух. Лух начинается недалеко от Вичуги и рассекает гороховецкие леса с севера на юг на две почти равные части, а затем, впитав в себя светловато-желтую воду обширных болот, впадает в Клязьму между Олтушево и Ильиной горой, двумя большими селами, стоящими на высоком правом клязьминском берегу. Здесь проходит гороховецкая гряда. Говорят именно здесь находится родина былинных героев Святогора-богатыря и Микулы Селяниновича. Наверное, это так: где же им еще родиться, богатырям, как не в этих привольных и до слез красивых местах.
  
   Места глухие и мало посещавшиеся обычными людьми еще и потому, что практически вся эта территория раньше принадлежала непобедимой и легендарной Красной Армии, потом армии Советской. Даже сейчас основной хозяин здесь - Министерство обороны РФ. На базе 46-го артиллерийского полигона здесь в 1959 году формировалась лучшая в стране Витебская Гвардейская Ракетная Краснознаменная армия ракетных войск стратегического назначения, которой командует сейчас бравый генерал с космической фамилией Гагарин. В обиходе она называется еще Владимирской по месту нахождения ее штаба. Ракетные дивизии этой армии зарыты глубоко в землю, колесят грунтовые и железные дороги под Калугой, на Валдае под Бологое на реке Березайка, в Тейково недалеко от Иваново, под Саратовом, в Костроме, Йошкар-Оле и еще где-то.
  
   В Гороховецких же лесах находится гигантский Центральный полигон Московского военного округа. Здесь же базируется танковая дивизия, одна из немногих, выживших после разгрома Группы советских войск в Германии, ГСВГ, на празднике по случаю капитуляции которой пьяный Ельцин дирижировал оркестром. То есть, в этих глухих местах с одинаковой вероятностью можно случайно встретить ревущего медведя и ревущий танк, мощного кабана-секача и еще более мощную самоходную гаубицу "Мста", найти красивый белый гриб и такой же красивый противотанковый управляемый реактивный снаряд, какой-нибудь "Конкурс" или "Фагот". По танковым трассам с большим удовольствием ездят теперь джипы из клуба 4х4 - именно на сайтах этих первопроходцев можно найти много фактического материала и неплохих фотографий из Гороховецких лесов.
  
   Может, благодаря тому, что эти места десятилетиями охранялись от постороннего взгляда, они сохранились почти в своем первозданном виде, ну, если не считать территории собственно танковых полигонов, директрисс или дезпромстанций (есть здесь и такие!). Даже охраной и эксплуатацией несметных запасов первоклассного строевого леса тут занимаются военные лесничества, из которых я знаю, по крайней мере, три - Фролищевское, Мугреевское, Ярополчское. Во Фролищах на берегу Луха расположен гигантский военный же лесоперерабатывающий комбинат ЛПК-169, основанный еще по распоряжению Ленина. Сейчас от былого великолепия остались жалкие крохи. Подорвана боеспособность армии. Разрушен и разворован ее тыловой потенциал. А леса - остались и даже растут. Правда и горят тоже. Говорят, пожары выгодны местным деловым людям: тронутый пожаром лес подлежит сплошной вырубке, а это - наличные деньги.
  
   Гороховецкие леса даже в их узком смысле занимают площадь в тысячи и тысячи квадратных километров. Они прячут под своим покровом сотни великолепных озер, большинство из которых карстового происхождения. В серии очерков об этой поездке я расскажу и покажу фотографии уникальных памятников природы - карстовых Светлых озер и озера Санхар. Я расскажу о Флорищевой пустыни и покажу ее фотографии, снятые на прошлой неделе. Ну, конечно, расскажу о великой русской реке Лух, с которой я не виделся целых пять лет, и в которой купался лишь вчера утром, в холод и в дождь - такова традиция: в походах начинать день с купания независимо от настроения и температуры воздуха. А вода всегда теплая, как говорил Виктор Суворов, у нее два состояния - твердое, это лед, и жидкое. Если вода жидкая, значит, она однозначно теплая.
  
   Но мы немного отвлеклись. Гороховецкие леса уникальны еще в одном отношении. До прихода сюда славян они были населены племенами, которые не относятся ни к финно-угорской, ни, тем более, к тюркской группе. Отсюда и особые топонимы, названия местностей, и гидронимы, названия рек: Лух, Ландех, Лелих, Сезух, Санхар, Гарава, Юхор, Поныхарь, Утрех, Варех и множество других. Особое место занимают названия типа Кщара (Кшара). Это -кша звучит и гораздо западнее, во Владимирском Ополье: Колокша, Пекша, и гораздо южнее - Мокша, Ракша. Есть несколько гипотез, объясняющих происхождение этих племен, каждая толкующая эти имена на свой лад.
  
   Одни считают, что здесь жили реликты индоевропейских племен, предки которых за тысячу с лишним лет до нашей эры разделились на славян и германцев. Из этих же племен вышли нынешние литовцы и латыши. Другие считают, что здесь остались следы былого влияния ирано-язычных племен абашевской культуры, живших на рубеже III-го и II-го тысячелетий до нашей эры и уже тогда знавших колесные повозки. Представляете, по Мугреевскому лесу на колеснице! Разыскивая в Сети материалы по озерам Кщара и Санхар, я натолкнулся на любопытнейшие материалы.
  
   Вот два отрывка из песнопений в честь божества Вишну из работы Ольги Мещеряковой Вишнусхасранама. В Бхакти-йоги практикуется пение божественного имени в его многочисленных, иногда пышных и ветвистых формах. Одно из имен Вишну:
  
   "Акщарагха ева чагха"
   - Он тот, кто вне разрушения, т.е. Высший Дух. Слово образовано присоединением суффикса -щара в конце корня аш.
  
   "Йясма: дкщараматитёхамакщара: дапичёттамагха
   Аатёсми локе веде ча пратхитагха пурущоттамагха"
   - "Так как Я превосхожу Кщару (непостоянство) и Акщару (неизменчивость), Я называюсь Пурущоттама в Ведах и в простом языке". Конец цитаты.
   Вот вам и связь времен и народов! Как тут опять не вспомнить Светлану Жарникову из Вологды и ее гипотезу о том, что у нынешних индусов и у славян был один праязык, и была одна прародина. Она находилась на побережье Северного Ледовитого океана, который и тогда был северным, но отнюдь не был ледовитым. Говорят, арктическая прародина индусов упоминается и в Ведах. Вот и наша Кщара оттуда же!
   С Санхаром еще интереснее. Вот кусочек хеттского текста с сайта "Мир истории" (http://hworld.by.ru/text/hatti/zaloba.html ). Текст содержит жалобу хеттского царя Мурсили II, жившего за 1300 лет до нашей эры, на свою мачеху, вдовствующую царицу Таваннанну: Разве вы, о боги, не видите, что весь дом моего отца она отдала под святилище Бога-Защитника и царский мавзолей? И то, что она принесла из Санхары (хеттское произношение семитского Сенаар - Вавилония), она распространяла в Хаттусе среди всего народа, а в прежнем виде ничего не оставила (речь идет о вавилонских обычаях и ритуалах, которыми Таваннанна незаконно заменяла исконные хеттские, единственно дозволенные для нее как царицы Хатти). (Перевод и пояснения Немировского А.А).
   То есть, Санхар = Сенаар = Вавилон. Еще одна связь времен и народов.
  
   Продолжение в следующем номере.
  
   15 августа 2004 года
   Гороховец - Фролищи - Санхар - Москва
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"