Д. Л. Рекс : другие произведения.

Изгои 4. За гранью невезения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Семейное счастье и больше никаких проблем? Да кто вам такое сказал? Ха! Три раза! Это всё не про странную семейку Лёхи. Судьба приготовила им новые испытания, и теперь они должны найти друг друга в бескрайней пустоте космоса. Но речь же идёт о тех, кто никогда не опускает ни рук, ни копыт. И кто знает, может быть само Мироздание содрогнётся от того, как они будут действовать в этот раз. Приключения семейки Лёхи в мире EVE-online.

    Где ещё почитать:
    Самиздат
    AuthorToday
    PonyFiction.org
    FanFics.me
    Google Docs

    Другие книги серии:
    Изгои
    Изгои 2
    Изгои 3


   ***********************************************************************************************
   Изгои 4. За гранью невезения
   https://ficbook.net/readfic/10095617
   ***********************************************************************************************
  
   Направленность: Джен
   Автор: dlrex (https://ficbook.net/authors/3854656)
  
   Беты (редакторы): GORynytch
  
   Фэндом: Мой маленький пони: Дружба -- это чудо,EVE Online(кроссовер)
  
   Рейтинг: PG-13
  
   Размер: 299 страниц
   Кол-во частей: 32
   Статус: завершён
   Метки:
  
   Описание:
   Семейное счастье и больше никаких проблем? Да кто вам такое сказал? Ха! Три раза! Это всё не про странную семейку Лёхи. Судьба приготовила им новые испытания, и теперь они должны найти друг друга в бескрайней пустоте космоса. Но речь же идёт о тех, кто никогда не опускает ни рук, ни копыт. И кто знает, может быть само Мироздание содрогнётся от того, как они будут действовать в этот раз.
  
   Приключения семейки Лёхи в мире EVE-online.
  
   Посвящение:
   Всем пони и брони!
  
   Публикация на других ресурсах: Уточнять у автора/переводчика
  
   Примечания:
   Продолжение Изгоев 3.
  
   Ещё можно почитать тут:
  
   Самиздат: http://samlib.ru/d/d_l_r/izgoi4zagranxjunewezenija.shtml
   AuthorToday: https://author.today/work/98466
   PonyFiction.org: https://ponyfiction.org/story/16054/
   FanFics.me: https://fanfics.me/fic162011
   Google Docs: https://docs.google.com/document/d/1oMI2utOFUu2XxUFHLI3hgM08elyik2Hw/
  
   Первая книга серии: https://ficbook.net/readfic/8768450
  
  
   ========== Пролог ==========
  
   Лёха. Неизвестно где
   Хрен его знает, где я нахожусь, но холод тут был такой, что зуб на зуб не попадал. Но это ещё было не самое страшное. Дело в том, что кроме жуткого холода мой мозг упорно долбил противный, визгливый звук сирены и слепили глаза вспышки света, а какой-то незнакомый голос грозно и монотонно вещал что-то непонятное. Да так, что у меня уши закладывало! Вот именно вся эта хрень меня и привела в чувство, и я с изумлением понял, что валяюсь на холодном полу, и впечатление было такое, что перед этим меня хорошенько об него и шмякнули. Со всего размаху! И тот, кто это сделал, подошёл к делу со всей ответственностью и чрезмерным энтузиазмом, и потому у меня сейчас болело всё от кончиков волос на голове до самых ногтей пальцев на ногах. Вот ещё что странно -- материал пола, на котором я лежал, я так и не определил. Что-то непонятное -- то ли пластик, то ли камень, а может, и вообще какая-то ППГС?. Да и, откровенно говоря, мне сейчас как-то не до того было. Какое мне вообще дело до того из чего он изготовлен? Я почувствовал, как что-то тёплое бежит из носа и машинально провёл рукавом под ним. Рукав сразу же окрасился красным. Забавно. А с чего это я вообще тут валяюсь, да ещё и в белой рубашке и белых штанах, да ещё эти самые штаны и рубашка, изрядно обсыпаны блестящими кристалликами? Неужели это Рэрити расстаралась? И я каким-то непостижимым образом согласился это надеть? И комната забавная -- вся заставлена обугленными остатками странного оборудования и с очаровательными подпалинами на стенах и потолке. Что же тут такое, мать её так, произошло и как я после этого выжил? Ощущение от всего этого такое, будто я оказался в эпицентре небольшого такого, но очень качественного взрыва.
   М-м-мать! Пол тут, конечно, прохладный, а вот сверху изрядно припекало! Я вскочил, было, на ноги, но тут же рухнул обратно на пол -- наверху было настоящее пекло! У меня от жары даже волосы на голове завиваться начали. Уже лёжа на полу, я лихорадочно огляделся. В голове противно зашумело, как от перепада давления, сильно, до боли, застучало в висках. Что делать в этой ситуации, я понятия не имею. Но тут, похоже, уже всё за меня решили. Я увидел, что кто-то позаботился о подсказках -- посреди комнаты ярко сверкала огромная красная стрелка, которая своим кончиком упиралась в закрытый люк в дальней стене. Похоже, это единственный существующий выход из этого бардака. А ещё я почувствовал звон, будто бы раздававшийся у меня в голове. И пульс моего сердца ещё сильнее забил как будто бы в самые кости моего черепа. А ещё лёгкие. Они горели так, словно я надышался огнём. И да, ещё туман! Зеленоватый фосфоресцирующий туман наполнял комнату и просто-таки обжигал лёгкие, не давая дышать. Я, с каждым мгновением теряя силы, чувствуя, как у меня с каждой секундой всё больше и больше темнеет в глазах, на четвереньках поплёлся к люку, на который указывала висевшая в воздухе стрелка. Не от того, что понял, что это путь к спасению. Вовсе нет! Тогда уже мне дела не было до таких сложных материй. Мне просто понравилась стрелка -- она ярким пятном выделялась в этом унылом обгорелом пейзаже с ядовито-зелёными клубами тумана. Когда я добрался до кончика этой самой стрелки, то уже и не помнил, зачем я сюда полз. В голове уже вовсю звенели колокольчики райского оркестра. Это было так весело, что я едва обратил внимание на открывшийся люк. Но когда я всё же увидел его, то упасть в него мне показалось довольно забавным делом. Что я и сделал, провалившись в итоге в какую-то тёмную бездну. Дальше я ничего не помню -- наверное, потерял сознание.
  
   Дети Лёхи. Неизвестно где. Лито
   -- Смотри, какие забавные, Лотти! -- воскликнула смотрящая на нас девушка с чёрной, блестящей в свете ярких светильников кожей. -- Думаю, это как раз то, что нам нужно! Ну же, Лотти, что ты молчишь?!
   Девушка сердито топнула ножкой, обутой в красную сандалию с мягкой подошвой, так что стук стройной ножки девушки вышел не таким уж и впечатлительным. Разве что заставил поморщиться саму девушку, видимо, в эмоциональном порыве чувствительно ушибла ногу.
   -- Успокойся, Шори, -- ответила ей её спутница -- белокожая красавица с золотистой косой почти до пола. -- Не стоит давать понять торговцу, что тебя заинтересовал его товар. Так он заломит цену вдвое или втрое.
   Чернокожая девица, обратившая на нас внимание, фыркнула, ещё сильнее выпячивая и без того выпяченные губы:
   -- Пусть только попробует, и я пожалуюсь отцу! Тогда он мигом вылетит со станции и будет торговать всякой дешёвой мелочёвкой, летая от корабля к кораблю в открытом космосе!
   -- Но лучше обойтись без жалоб, -- строго проговорила эта Лотти. -- Что подумает о тебе твой отец, если ты будешь жаловаться ему по всяким пустякам?
   -- Ты права, Лотти, -- вздохнула негритянка, и добавила решительнее. -- Мы сами справимся!
   -- Что угодно благородной госпоже из славного рода Мбаку? -- подскочил к девушкам наш давешний мучитель.
   Этот жирный, всё время истекающий потом негр надел на нас эти гадкие ошейники! Они очень больно жалили, если не выполнить то, чего требовал от нас этот жирный боров. К счастью, пока его требования были вполне безобидные. Нас всего лишь подготовили к продаже, помыв и расчесав. К продаже! Вы только подумайте! Если бы это услышали наши родители, то этот... чудак на букву М сейчас визжал бы как резанный, вися в телекинезе отца, а мама стегала бы его молниями, сполна воздавая ублюдку за ошейники.
   -- Нам угодно купить этих зверушек! -- сказала негритянка таким тоном, которым общалась со слугами Флёр де Лис (я наблюдал это пару раз, когда был в Кантерлоте).
   -- Прекрасный выбор, госпожа! -- суетливо залебезил перед ней жирный боров. -- Но эти зверушки... они такой редкий товар... их так трудно достать... и потому их цена довольно вы...
   Работорговец умолк, внимательно отслеживая реакцию покупательницы.
   -- Не набивай цену, жулик! -- резко оборвала девушка продавца. -- Если цена мне не понравится, то ты будешь разговаривать о ней с моим отцом -- Хорпой Мбаку!
   -- О! Нижайше прошу простить меня, благородная госпожа! -- хм... а для такого жирного толстяка этот мерзавец довольно гибок. Вон как загнулся в поклоне! -- Для дочери такого уважаемого господина у нас есть специальная скидка! К тому же эти красивые нейроошейники (сделанные специально для этих зверьков) -- это мой вам подарок!
   -- Это золото? -- скорчив презрительную гримаску, спросила негритянка, машинально поправляя своё алое одеяние, напоминающее саронг.
   -- О нет, благородная госпожа! -- поспешил разъяснить торговец. -- Настоящая сталь, покрытая нитридом титана! Встроенный ИскИн контролирует поведенье зверьков, управляя ими с помощью нейроиндукторов. Очень эффективная и крайне надёжная система. К тому же... -- торговец льстиво улыбнулся. -- Эти ошейники придают им некий шарм! Я бы даже сказал -- законченную красоту образа! И все эти великолепные зверьки всего за пять... три тысячи кредитов!
   Опытный работорговец быстро снизил цену, увидев всего лишь тень зарождавшейся недовольной гримасы на лице клиентки. И не прогадал -- негритянка снисходительно кивнула:
   -- Сделка заключена!
   Торгаш счастливо осклабился, увидев сообщение о пополнении своего счета, и, резко развернувшись к клетке, раскрыл её:
   -- Прошу, госпожа! -- он картинно поклонился, плавно поведя рукой в нашу сторону. -- Эти прекрасные зверушки ваши!
   Я почувствовал какую-то горечь в душе. Ну вот и определилась наша цена. Не знаю уж, много это или мало -- три тысячи кредитов, но сам факт нашей продажи меня явно не обрадовал. Впрочем, как и моих сестёр. К тому же эти дискордовы ошейники снова напомнили о себе, заставляя нас выйти из клетки.
  
   Неизвестно где. Чика
   Не знаю, где я нахожусь, но мне тут явно не нравится. Очень не нравится! Честно и откровенно говоря -- здесь воняет! На самом деле тут было темно, жарко, душно и... воняло так, что меня чуть не выворачивало наизнанку от этой вони! А главное в том, что я понятия не имею где это я и как тут оказалась. Последнее, что я помню отчётливо -- это то, что мы всей семьёй пошли куда-то, очень возбуждённые чем-то. Дальше всё, что произошло, как-то смутно и непонятно -- будто какие-то обрывки кошмаров, что снились неделю назад. Так что нет никакого толку сейчас даже думать об этом, надо разбираться в том, что меня окружает. А окружает меня, как я уже говорила, одна сплошная жара, тьма и вонь!
   Ну, темень меня, конечно, не очень-то и пугает -- я всё же из тех, кто сам привык жить в тёмных пещерах. Так что вижу я тут всё довольно отчётливо, как в сумерках. А вот запахи всё же напрягают. Так обычно пахнет в каких-нибудь зоопарках, если недели три не убираться. У той же Флаттершай дома пахло похоже, но совсем чуть-чуть. Всё же эта пони та ещё чистюля, и то, что у неё дома натуральный зверинец, по запаху практически не заметно. А вот тут пахло просто ужасно! Будто стадо разнообразных тварей забралось сюда, облегчилось и сдохло! На радостях, наверное. Ибо терпело до этого как минимум недели две!
   Ну да и фиг с ними! Пора валить из этого ароматного места. Я попыталась встать и чуть не упала от того, что меня повело в сторону. Похоже, я тут дольше, чем мне показалось вначале -- мышцы совсем не слушаются. Да и такое ощущение, что я и не вешу почти ничего. В теле какая-то необъяснимая лёгкость появилась, будто могу летать даже без крыльев. Бред какой, да? Однако идти я не могла. Ну раз не могу идти, то буду ползти! С этим у меня проблем не возникло. Хотя всё равно чувствовала себя какой-то пушинкой. Да и пусть! Ползём, подруга! Движение -- это жизнь! Хм... минут через пятнадцать выяснилось, что я нахожусь в каком-то мелком загончике. Причём одна из стен была металлическая, покрытая какой-то краской, очень горькой на вкус. Две другие представляли из себя обычные металлические решётки, ограждающие такие же загончики. А четвёртой стены и вовсе не было. Вместо неё мою свободу ограничивало какое-то силовое поле, почти невидимое в этой темноте. Только когда я попыталась проползти дальше, то почувствовала удар как от электричества и в этот миг поле стало видно. Оно светилось голубоватым светом, и от него по моему телу били молнии.
   Это событие взбудоражило обитателей соседних клеток, и я смогла разглядеть своих соседей, пока они метались по своим загонам. Радости мне это совсем не доставило -- все мои соседи были похожи на кого угодно, но не на пони или людей. Да и не видела я хотя бы чего-то подобного прежде. Блин! Они вообще на разумных не походили! В какой это я зоопарк умудрилась попасть? И где вообще я нахожусь? Кто меня захватил? И где мой муж, дети, подруги? Столько много вопросов -- и хоть бы один ответ. Но их-то у меня и не было.
  
   Вельвет Ремеди и Беатрикс Луламун. Неизвестно где
   Ну это уже не смешно! Кто и как умудрился закинуть нас сюда? И за что? Ну ладно я -- я всё же бывшая преступница и натворила в своей жизни много такого, от чего до сих пор самой стыдно. И пусть все говорят, что давно уже не держат на меня зла и давно обо всём забыли, но я-то сама всё это помню! А вот зачем тут Вельвет? За какие такие грехи? В чём она виновата? Однако такими мыслями делу не поможешь. А на одном месте сидеть просто глупо -- это нам точно не поможет. Кругом, куда ни кинь взгляд, одна сплошная чёрная каменная равнина, нагретая жарким солнцем до такой степени, что по камням ступать больно! Сейчас бы найти укрытие и переждать жару. Лёха с Чикой рассказывали, что они так и путешествовали по Великой Пустоши -- днём пережидали жару в укрытии, а ночью шли до следующего укрытия. Только я понятия не имею, где мы и где тут укрытие можно поискать. Хотя-а-а... можно же наколдовать! В конце концов, я маг или где?!
   -- Конечно ты маг, -- услышала я в ответ голос Вельвет Ремеди. -- А вот где, я тебе и сама не скажу -- не знаю. Хоть и сама маг, да и бывала довольно много где. Только как я ни пыталась, но магии сейчас в моём роге просто нет!
   Упс! Я, похоже, вслух сейчас думала. Это нервы, наверняка нервы! Да и сама я сейчас тоже не ощущала магию. Очень противное чувство -- будто чего-то важного тебя лишили. А вообще, чего это я тут стою? Надо, наверное, осмотреться, понять, что к чему. Вот, например, что это за непонятное вдали чернеется? Может, стоит глянуть? Лёха когда-то так Чику нашёл. Нам тоже тут проводник нужен. Значит, идём. Да и просто стоять уже невозможно -- солнышко уж больно сильно печёт.
   И мы с Вельвет поплелись вперёд. Туда, где почти на самом горизонте чернелась непонятная куча. Если и не найдём там чего-то интересного и полезного, то, может, тень отыщем? Хотя это тоже сомнительно -- солнце стоит в зените, и даже от нас тени почти не было, но не стоять же просто так, в самом деле? "Движение есть жизнь!" -- так какой-то древний философ говорил. Или это снова фразочка от Лёхи? Не... точно философ! Только сказал он это очень давно. По-моему, даже ещё до объединения пони. Бли-и-и-ин! Если у Вельвет так же всё болит, как у меня, то я ей не завидую! Вообще даже тащиться в такую даль не больно-то и охота. И так всё болит, будто меня об стенку шлёпнули, а тут ещё и солнце старается, жарит почём зря! Поскорее бы его Селестия закатила, что ли!
   Вот так, думая о всяком разном, мы и плелись к той непонятной чёрной кочке. Она оказалась гораздо дальше, чем я рассчитывала. Да и кочка эта сама по себе всё росла и росла по мере нашего приближения к ней. А моё тело болело при этом всё сильнее и сильнее. Да и Вельвет была в таком же состоянии. Очень хотелось махнуть на всё хвостом и лечь на землю, но мы обе боялись, что после этого нам просто не хватит сил встать обратно. Палящее как не знаю что солнце не дало бы нам выжить. Уже сейчас я чувствовала, как кожа краснеет от его обжигающих лучей, и это несмотря на защиту шёрстки.
   Зато как мы обрадовались, когда дошли до этой громадины! Вблизи это оказалось даже не кочкой, а огромной горой из чёрного, как будто закопчённого металла. И вблизи этой горы была тень! Ей мы обрадовались гораздо больше, чем чему бы то ни было ещё. Мы, не сговариваясь, обе со стонами повалились в спасительном тенёчке у металлической стены.
   -- Хорошо! -- выдохнула Вельвет, блаженно жмурясь, валяясь на прохладном песке.
   -- Ага! -- согласилась я. -- Ещё бы водички найти. Холодненькой.
   -- Тогда уж сок апельсиновый, -- предложила Ви. -- В высоком тонкостенном бокале из хрусталя. С кубиками льда, кружочком апельсина на краю бокала и маленьким зонтиком. И пить сок из соломинки!
   -- Ну ты и загнула, подруга! -- изумилась я.
   -- Как говорит Лёха: "Уж ежели мечтать, то ни в чём себе не отказывая!"
   Тут мы уже не выдержали и рассмеялись. Смеялись мы долго, легко и беззаботно. Этот смех, я чувствовала, убирал своим звуком всю ту усталость и страх, что мы испытали сегодня. И так это было хорошо, что я не собиралась останавливаться. Но тут нас прервали -- неожиданно в закопчённой громадине на уровне моих глаз с жутким скрипом открылся небольшой люк, и из этого люка тут же высунулось очень проржавелое нечто, слегка напоминающее копьё. Оно недвусмысленно нацелилось на нас, и из люка раздался повелительный крик. Изнутри на нас уставились горящие красным светом глаза.
   -- Э-э-э... Ты поняла, что он сказал? -- повернулась я к Ви.
   Та в ответ только отрицательно помотала головой. В это время "копьё" нетерпеливо дёрнулось, и с его конца сорвалась молния, которая пробороздила песок у самых наших ног. После этого эта палка снова нацелилась на нас. Вернее, конкретно на меня, отчего мне реально стало жутко -- чёрный песок под ногами от молнии сплавился в стеклянную массу и медленно остывал, меняя цвет с ярко-красного на чёрный. Крик повторился. Хм... доходчиво, ничего не скажешь. Вот только что он всё-таки от нас хочет? Наверное, чтобы мы встали?
   -- Ну что, подруга, встаём? -- спрашиваю я Вельвет.
   -- А куда деваться, если ТАК просят?
   -- А у тебя ничего нет с собой, чтобы ему ответить? -- спросила я на всякий случай, хотя и так было ясно, что нет. У нас не обнаружилось при себе ни седельных сумок, ни чего-то ещё. Пришлось встать и с вызовом уставиться в эти злые глаза.
   Комментарий к Пролог
   **?** ППГС -- полимерно-песчано-гравийная смесь. Из неё сейчас делают, например, канализационные люки. Они гораздо легче чугунных и кроме этого у них есть ещё масса полезных свойств.
  
   ========== Глава 1 ==========
  
   Неизвестно где. Лёха
   Очнулся я как-то сразу, резко. Причём место было незнакомое и очень тесное, чем очень сильно напомнило мне гроб. Даже обивка белая, да и фактура такая... ромбиками. Хотя вот это-то было необычно -- я видел, где нахожусь! Конечно, мне ещё ни разу не приходилось лежать в гробу -- да я, в общем-то, и не стремился -- но логику ещё никто не отменял. А логика мне подсказывала, что в закрытом гробу должно быть темно. Ну разве что гроб хрустальный. Но я вроде как на красавицу не тяну -- не по рангу мне такой гробик, да и эта чёртова коробка явно непрозрачная, а свет, похоже, идёт от этой самой чёртовой обивки. Я с раздражением ткнул пальцем в светящуюся обивку и вздрогнул. Под моим пальцем обивка промялась, но на ощупь это явно была не ткань. Скорее это напоминало гель, что-то наподобие очень густого желатина или киселя, притом масса очень мягкая, но не липкая.
   Пока я анализировал свои ощущения, крышка "гроба" поползла вверх. Ну, так даже лучше, честно говоря, надоела эта тесная коробка хуже горькой редьки. Не то чтобы я боялся приступа клаустрофобии, но... Просто я в последнее время вообще отвык лежать подолгу. Чика всегда находила занятия и мне, и себе, и нашим детям. Мда... Чика... Что-то мне подсказывает, что снаружи она меня не ждёт. Нет того привычного ментального фона, который всегда исходит от моей милой жёнушки.
   А крышка тем временем поднялась вверх настолько, что я без труда смог сесть в своей коробке и даже оглядеться. Хм... Сидел я в какой-то окрашенной белым пластиком капсуле. И вот ещё что -- я только сейчас понял, что лежал я там абсолютно голым! Вот так сюрприз! Я огляделся, стараясь понять, куда всё же меня занесло, но увидел только ряды таких же капсул, в одной из которых я и сидел. Почему-то этот вид белоснежных "мыльниц", в которых поместился бы и больший чем я человек, навевал воспоминание о больничной стерильности, горьких пилюлях и больнючих уколах, которыми любят потчевать в таких заведениях врачи-садисты с добрыми глазами.
   Что ж, посидели, а теперь пора и выбираться из этой консервной банки. Кстати! Я же помню, что был практически при смерти в каком-то огненно-ледяном аду. Так как я оказался тут? Да ещё и в таком преотличном состоянии? Думая об этом, я не терял времени даром, а шустро перевалился через бортик, словно специально окантованный мягкой пористой... хм... непохоже это на резину, но материал мягкий, пористый. В общем, перевалился через бортик и встал босыми ногами на пол. Тот, к моему изумлению, оказался тёплым и каким-то мягким, приятным на ощупь, хотя на вид покрытие пола напоминало белую керамическую плитку шестиугольной формы. Мои исследования пола прервались от того, что я обнаружил рядом с собой что-то вроде тумбы, на которой лежал аккуратно сложенный... хм... наверное, это можно назвать комбинезоном. Он был неброского тёмного цвета и представлял собой цельное изделие. Даже ботинки оказались единым целым со штанинами. Я ощупал внутреннюю поверхность странного комбеза. Подкладка напомнила мне внутреннюю отделку того ящика, из которого я только что вылез. Что ж, дальше смотреть всё равно без толку, кто-то явно всё это приготовил и хочет, чтобы я это надел. Не будем заставлять ждать этого неизвестного, да и как-то глупо бегать тут с голой задницей. Причём буквально. Сейчас я тут никого не вижу, но всё же в любой момент может измениться. Хорошо же я буду выглядеть, бегая тут с голым чле... с голой задницей.
   Комбез сумел меня удивить. Едва я всунул ноги в штанины, мысленно моля всех богов, чтобы размер ботинок был не сильно мал, как я тут же ощутил, что и ботинки, и штанины плотно обхватили моё тело. То же произошло и с верхней половиной комбеза, стоило только мне влезть в него. Небольшая заминка вышла со швом странного костюма. Ни молнии, ни липучки, ни даже банальных пуговиц на нём не было. И вот как его застегнуть? Но потом я догадался просто соединить две полы костюма, и те тут же слиплись и прямо на глазах стали единым целым, даже шва не заметно. Но также легко разъединялись, стоило мне потянуть ворот в разные стороны. Забавно! А если говорить серьёзно, то очень даже удобно.
   Я легонько подпрыгнул, присел, согнул ноги в коленях, повращал руками, проверяя как сидит костюм. Всё было просто великолепно. А ещё этот странный костюмчик стал теперь походить на стильный мундир футуристического вида. Я что-то подобное встречал в сериальчиках вроде Стар Трека или Вавилона-5. Так что я решил, что пришла пора поискать выход отсюда. И словно отвечая на мои мысли, моё внимание вновь привлекла моя старая знакомая -- висящая в воздухе огромная красная стрелка. Она и в этот раз традиционно указывала на дверь в стене. Что ж, благодаря подобной стрелке я теперь здесь, можно и повторить эксперимент -- в прошлый раз мне это пошло только на пользу -- и я смело шагнул вперёд.
  
   Неизвестно где. Чика
   Всё, что я могла исследовать в пределах предоставленной мне свободы, было исследовано, и больше тут исследовать было нечего, так что пришло время расширять границы моей свободы. Хм... снова эти прилипчивые выражения Лёхи. Да и пофиг! Это, думается мне, придаёт мне некий своеобразный шарм, так что не буду на это отвлекаться, а просто попробую выбраться отсюда.
   Первая моя попытка не увенчалась успехом. Заклинание, запущенное мной в силовое поле, загораживающее проход, просто пролетело его, не замечая преграды, и просто растеклось по стене. Что ж... я и не ожидала, что всё получится с первого раза. Так что второй моей попыткой было боднуть преграду рогом, копыто через неё не проходило -- я это уже выяснила. Рог тоже не прошёл, но это я ожидала, так что аккуратно наполнила рог магией так, чтобы она едва видимой оболочкой покрыла рог, и снова ткнула им в силовое поле. В этот раз рог даже не ощутил никакой преграды, а вот мой лоб ощутил. Ещё как ощутил! Тело пронзила судорога словно от разряда электрическим током, а на лбу начала наливаться огромная шишка, как будто у меня начал расти ещё один рог. Шипя себе под нос самые страшные ругательства из языка грифонов, я потёрла копытом шишку. Шишка отозвалась болью. Пришлось колдануть на неё лечащее заклинание. Заклинание сработало как надо, и я приступила к проверке новой идеи. Идея была всё та же -- раз поле не реагирует на магию, то надо покрыть ей всё тело. Ну а что такого? С рогом-то сработало. Так что я просто наколдовала на себя заклинание щита -- оно же тоже магия и по идее должно сработать. Тем более что в одной Лёхиной книжке по ТРИЗ было что-то такое из методов, когда полем против поля действовать надо. Надеюсь только, что это не спровоцирует тут же какой-нибудь грандиозный бабах. Вроде бы и не должно -- рог же проходил, и ничего, обошлось, так что я смело шагнула вперёд и легко прошла сквозь прозрачную стенку силового поля, от чего сидящая напротив меня зелёная горилла уронила челюсть и потёрла лапами свои светящиеся красным глаза. Пришлось мило улыбнуться этому монстрику, демонстрируя мою фирменную клыкастую улыбку. Лёха говорил, что она у всех, кто её видел, вызывает вполне определённые реакции. И правда, моя улыбка и в этот раз сработала -- горилла отпрыгнула к дальней стене своей клетки и даже закрыла глаза лапами. Ну что ж... пора мне двигаться дальше. А если повезёт, и мне удастся найти моих пленителей, то у меня к ним есть парочка вопросов. И уж ответы я из них выбью -- можете не сомневаться!
   Пока я шла по совершенно пустому длинному коридору, подсветка реагировала на меня, и над головой потолочная панель разгоралась ярче, а потом, когда я уходила вперёд, сразу гасла, передавая эстафету своей соседке. Надеюсь, эта система автономна, и сигнал о подозрительном шевелении здесь не ушёл куда-нибудь на пульт охраны, хотя внешне ничего не менялось, всё было спокойно, значит, и гадать об этом нет смысла. Шла я в полном одиночестве, только обитатели клеток реагировали на меня. Причём реагировали по-разному: кто-то спокойно провожал меня задумчивым взглядом, кто-то кидался на силовое поле, стараясь меня достать, а кто-то никак не реагировал, лёжа в клетке не шевелясь, и о том, что они живые, я понимала только по направленному на меня вниманию с их стороны -- тут уж моя чуйка телепата работала. Правда, здесь мои способности резко просели. Наверное, от того, что тут до ужаса слабое магическое поле. Даже в мире Лёхи, на Земле, такого не было. И чтобы колдовать, сейчас мне приходилось использовать собственные довольно большие резервы аликорна. Что же я буду делать, когда проголодаюсь? Ведь Лёхи рядом я не чувствую, а надеяться на то, что где-то рядом будет существо с подходящей мне энергией... Что ж... я даже не знаю, как можно это назвать. Наивность в квадрате? Или в кубе?
   Коридор закончился металлической дверью, на которой не было ни петель, ни ручек, ни замков. И как это открыть? То, что это дверь, я не сомневалась -- ничем другим это быть не могло. Странно только, почему в камерах в качестве внешней двери использовали силовое поле, а не что-то подобное. Ну или не поставили банальную решётку. Разумеется, мне никто ничего не объяснил. Тут просто и не было никого. Да, я проверяла. Пришлось задействовать свои способности и прослушать пространство за дверью. Там было пусто. В смысле, что никаких источников разумных мыслей там не было. Только где-то далеко я едва уловила отголоски мыслей каких-то разумных, но кто это был и как далеко -- я не разобралась. Тем лучше для меня -- не хотелось бы мне сейчас столкнуться с тем, кто меня запер в этом гадюшнике. Конечно, я обязательно с ними встречусь, но потом, когда буду готова сделать это на своих условиях. Сейчас же я ничего не знала, ничего не понимала и ни к чему не была готова. Вон, даже обычную дверь неспособна открыть.
   В этот миг дверь открылась сама! Это было очень неожиданно, отчего я даже на пару секунд замерла от неожиданности, когда металлическая стена резко ушла вверх. А за дверью прямо передо мной оказался металлический цилиндр примерно с метр высотой. И он даже не стоял! Эта металлическая штука парила, вися над полом сантиметрах в десяти, и слегка покачивалась! Обалд... синий луч, вылетевший из этой парящей штуковины шарахнул по мне так, что я тут же рухнула на пол, не в силах пошевелиться. Это было не больно, просто практически сразу я перестала чувствовать своё тело, словно мой мозг и моё тело существовали теперь отдельно. А потом эта цилиндрическая скотина подняла меня в воздух и потащила в камеру, из которой я только недавно выбралась. Похоже, хозяева всё же заметили мой побег.
   Лёжа на полу своего узилища, не в силах пошевелить даже ухом, я мучилась от страха, опасаясь того, что этот странный паралич будет теперь навсегда.
  
   Вельвет и Трикси. Неизвестно где
   Что ж, со времён попадания нас в эту странную пустыню с нами произошла целая куча самых разных происшествий. Да таких, что у меня голова идёт кругом. Вот смотрю я сейчас на Трикси и завидую ей. Это ж какие нужно иметь нервы, чтобы умудриться уснуть после всего этого, да ещё и в такой обстановке? Я так не могу, потому лежу теперь и размышляю. По моему мнению, во всём происшедшем с нами есть и хорошие, и плохие моменты. И начну я, пожалуй, с плохих. Попали мы, похоже, к каким-то то ли разбойникам, то ли похитителям. Причём занимаются они этим давно и всерьёз -- это я сужу по тому, как оборудована наша камера, в которой нас заперли, да ещё и приковали цепями к стене. Зачем ещё могли понадобиться этим существам целая куча однотипных, аналогичных нашей, камер?
   А вообще я сильно удивилась, когда увидела тех, кто взял нас в плен, очень уж мне это фильмы из Лёхиной коллекции напомнило. Как там их?.. А! "Звёздные войны", конечно же! Ну очень похожи эти существа были на тех странных существ из фильма, что ездили по пустыне Татуина на огромной ржавой машине. Эти, кстати, тоже на такой ездят. Мы с Трикси как раз сдуру к ней и притопали. Да-да, я про ту самую огромную чёрную кочку говорю. Только у этих не гусеничное шасси и даже не колёса, а что-то на вроде привода шагающего экскаватора. Я такие на Youtube видела, когда дети в интернете лазали. И похоже, у этой штуки двигатель на угле работает. Да ещё и, представьте себе, он у них паровой! Очень уж вонь характерная, да и запускали они свою гробину очень долго. И вот это всё, что нам удалось узнать. Ну, а что ещё? И главное, как? На контакт эти существа не идут, в тесной камере заперли, к стене цепочкой приковали, орут что-то постоянно, галдят. Хорошо хоть воды дали, а потом ещё и что-то похожее на кашу из каких-то непонятных зёрен. Ни я, ни Трикси есть это не смогли. Да и не больно-то и хочется -- вонь тут стоит такая, что весь аппетит отбивает.
   А когда началось движение, то я поняла, что всё, что было до этого -- это так, цветочки. Поверьте, выдержать это многочасовое "Бам! Взззззззшшшь... Бух! Взщщщ-т-т-т-тррр...", да ещё и с постоянной тряской и раскачиванием... Я это вот самое врагу и злейшему не пожелаю! Бедные мои ушки! Сколько это ещё продлится, я не знаю, а узнать тоже не у кого. Не знаю, выдержим ли мы всё это. Хотя с другой стороны -- разве у нас есть выбор?
  
   Неизвестно где. Неизвестно кто
   За консолью управления сидел невысокий грузный человек с бледной кожей, которая часто встречается у тех людей, что подолгу обходятся без солнца: подводников или космолётчиков. Он был таким толстым, что больше напоминал шар, чем человека. Однако двигался жирдяй очень шустро, невзирая на то, что ему явно не помешало бы скинуть килограмм восемьдесят-сто. Вот и сейчас, посмотрев что-то на пульте и досадливо сплюнув на и без того грязный пол, он легко соскочил с кресла и, высунувшись в коридор, прокричал:
   -- Борг! Борг, твою мать, комету тебе в зад!
   Тишина была ему ответом. Тогда колобок выбрал из стоящего прямо у выхода ящика какую-то железяку и с сиплым хеканьем метнул её вглубь коридора. Железяка с неожиданной скоростью улетела вдаль и с грохотом врезалась в дверь. Через секунд десять та уползла вверх, и в её проёме появилась фигура нетвёрдо стоящего на ногах человека. Он молча стоял и непонимающе моргал глазами, силясь понять, что случилось. К его покрытой недельной щетиной щеке приклеилась какая-то пластиковая деталь, похожая на уплотнительную прокладку к трубопроводу.
   -- Проснулся, пьяница? -- ласковым голосом спросил его жирдяй.
   -- Да, кэп, -- кивнул шатающийся мужик, почёсывая изрядное пузо через грязный, промасленный комбинезон. -- Что-то случилось?
   -- Случилось? А что могло случиться? -- картинно удивился капитан. -- Ах, да! Притащи-ка мне, милый друг, вон ту хрень!
   Борг проследил за рукой капитана и углядел валяющуюся у своих ног железку. С кряхтеньем наклоняясь за ней и чуть не упав при этом, неряха подобрал указанный предмет и поплёлся к капитану. И хотя коридор был прямой, траектория пути пьяницы скорее напоминала синусоиду, чем прямую. Наконец бедолага добрался до капитана и протянул ему то, что тот просил:
   -- Эт... это всё, кэп? -- спросил пьянчуга, дыхнув на капитана ацетоновым перегаром. -- А то я пойду. У меня там это... Фрикцион пррр... тереть над... о!
   -- Конечно же нет, мой бравый механик! -- расплылся в улыбке капитан. -- Я позвал тебя сюда, чтобы прочитать лекцию!
   -- Я бортинженер! -- привычно поправил пьяница, а потом спросил: -- К-какую лекцию? -- при этом его брови поползли вверх. Никогда до этого дня капитан не был склонен читать лекции, да ещё и персонально для него.
   -- О трезвом образе жизни, конечно же! -- рыкнул "колобок" и с размаху огрел пьянчугу железякой по заду.
   Тот от неожиданности подпрыгнул и заорал так, что капитан слегка оглох на одно ухо. Он даже подумал было прекратить экзекуцию, но потом всё же отбросил эту идею и снова огрел подчинённого железякой по больному месту. Тот упал на пол и стал шустро отползать от капитана, пытаясь избежать наказания. Но кругленький капитан оказался довольно проворным для своей комплекции и, догнав пьянчугу, пнул его по заду уже ногой. Пьянчуга завыл словно волк в лесу холодной зимой, но это только раззадорило капитана:
   -- Я тебя научу работать, скотина! -- орал он. -- Ты у меня весь корабль языком вылижешь! Я из тебя образцового механика сделаю! И отдам на корабль Белого Джима! Поменяю тебя на его повара! Лучше уж сдохнуть в этом гробу сытым, чем голодным!
   От такой угрозы пьянчуга почти протрезвел и отчаянным прыжком сиганул в едва успевшую открыться перед ним дверь. Капитан не стал его догонять, но метнул вслед ему многострадальную железяку. Она с громким грохотом врезалась в уже закрытую дверь. Капитан с досады сплюнул на пол, дал пинка одному из последних оставшихся дроидов-уборщиков, неожиданно выползшему на свою беду из какой-то щели и уже прикидывавшему, как утащить валяющуюся железяку к себе в нору, и, тяжело ступая, так что его шаги гулко разлетались по коридору, удалился к себе в каюту.
   Прошло минут пять, прежде чем в коридор выглянула первая любопытная личность. Личность была явно женского пола, с наполовину обритой головой, а вторую половину покрывали не очень длинные, примерно до плеч, разноцветные пряди волос. Довершали её образ кольца из золота и серебра, хаотично вдетые в уши, нос, брови, губы. Колец было много, не один десяток. Девушка потопталась в коридоре и, осторожно ступая так, чтобы не поднимать шума, подкралась к одной из дверей. Немного постояв, прислушиваясь к чему-то, девушка тихонько постучалась:
   -- Сэм! Сэ-э-эм! -- проговорила она шёпотом, испуганно косясь в ту сторону, куда совсем недавно удалился капитан.
   Дверь быстро поднялась. За ней оказался высокий мускулистый парень, одетый в спортивное трико и футболку. Одежда была "в обтяг" и выгодно подчёркивала мускулатуру молодого атлета. Девушка с восторгом смотрела на него, не в силах оторвать взгляд от выпирающих пластин грудных мышц и кубиков пресса.
   -- Э-э-эй, Элис! Чего тебе? -- спросил парень, рукой поднимая голову девушки, надавив ей на подбородок. -- Глаза у меня -- вот здесь!
   -- Слышал, как капитан Борга тиранил?
   -- Конечно, слышал, -- кивнул тот. -- Они же практически под моими дверями орали.
   -- А... за что он его? -- девушка так и не опустила голову, чтобы смотреть парню в лицо, хотя было видно, что это ей не совсем удобно -- парень был на три головы выше девушки, отчего ей приходилось сильно задирать голову.
   Парень, заметив это, молча посторонился, освобождая собеседнице путь:
   -- Проходи, чего уже. Нечего на пороге торчать. Так уж и быть, расскажу, что знаю.
  
   Дети Чики и Лёхи. Неизвестно где. Даша
   В дом к нашей новой хозяйке нас повезли в открытой летающей повозке, которая, если честно, даже не летала, а парила, приподнявшись над полом сантиметров на десять. Лито и Гани были посажены рядом с нашей новой хозяйкой на шикарный задний диван, обтянутый кожей какого-то неведомого зверя, а меня белокожая девушка посадила спереди, рядом с собой. Сама она на миг замерла, и после этого повозка сама тронулась и, плавно набрав скорость и распугивая прохожих пронзительными сигналами, полетела вперёд. Я заметила, что пара человек не успели убраться с её пути и были сбиты летающей машиной, но не негритянку, ни её белокожую спутницу это не волновало. Машина даже не замедлила ход, а как ни в чём ни бывало полетела дальше.
   Машина хоть и была открытая как наши земные кабриолеты, но встречный воздух не дул в мордочку. Да и скорость не чувствовалась -- никаких тебе ускорений или инерции, явно что-то, связанное с антигравитацией. Вот что это за мир, в который мы попали, где бок-о-бок с такими технологиями существует ещё и рабство? Киберпанк какой-то! Я вспомнила, что в стиле киберпанк высокие технологии соседствуют с низким уровнем жизни. Хотя уровень жизни я видела только в клетке, и там мне не понравилось!
   "Погоди, подруга! -- осадила я сама себя. -- Какое рабство? Они же нас за животных приняли! Мне же Лито и Гани говорили. Им-то хорошо -- они поняли, о чём тот торговец говорил с этими девушками. Хорошо быть телепатом. Завидую! Так значит, ещё ничего не потеряно! Мы просто можем показать, что мы разумны, и нас отпустят! Может быть, даже помогут найти родителей!"
   От Гани и Лито пришла мысль, в которой они поддерживали мою идею. Мысль была не очень чёткая, видимо, оттого, что тут очень мало магии. Я тут тоже долго летать не могу -- чувствую себя в воздухе словно бескрылая курица, только и способна на то, что перепархивать с места на место, как кузнечик.
   Пока я об этом думала, машина, в которой мы ехали, внезапно влетела в какой-то огромный тёмный проход, перегороженный слегка мерцающим пологом силового поля. Лёгкий зуд кожи, который ощутили мы все, когда преодолели эту завесу -- и нашим глазам открылся бескрайний мир космоса! Это было действительно красиво! Миллиарды звёзд буквально обступали нас со всех сторон! Я оглянулась назад, чтобы узнать, откуда мы вылетели -- и картинка меня не впечатлила: какой-то маленький астероид непонятной формы, весь изрезанный чёрными провалами ходов, подсвеченных навигационными огнями, и в эти входы-выходы постоянно кто-то влетал, кто-то вылетал. Всё выглядело жутко суетно, кораблики эти сновали вокруг астероида словно мелкие муравьи. А вот звезды рядом никакой не было. Её я нашла чуть позже. Вернее, мне её Гани показала, мысленно подсказав, куда повернуться. Да... та звёздочка, конечно, была поярче других, но тоже не очень-то большая, да и свет у неё больше в красный спектр ушёл. Непохожа она на наше солнышко.
   А потом я просто замерла в восторге от увиденной картины: мы приближались к огромной, золотой пирамиде! В её полированных боках отражались звёзды, и оттого она светилась так ярко и это было так красиво, что у меня просто не нашлось слов, чтобы описать всё это великолепие! Да и размеры её впечатляли -- она была куда больше того жалкого астероида, из которого мы вылетели, а он, по моим прикидкам, был не меньше пяти километров в диаметре. Хоть и не очень-то применим к этому неровному булыжнику термин "диаметр".
   -- Ну что, зверушки, -- сказала белокожая Лотти. -- Скоро мы будем дома. Видите, ту сверкающую штуку? Это он и есть -- наш дом!
  
   Чика. Неизвестно где. Вернее, известно -- в камере, конечно!
   Прошло, по моим прикидкам, часа два, когда я более-менее пришла в норму. Ну... вернее, я снова могла управлять своим телом, а вот что касается нормы... это вряд ли. Чем дольше я лежала, неспособная пошевелить даже ухом, тем больше и больше я боялась, что всё это навсегда. И в какой-то момент мне просто надоело бояться! Тогда я стала думать, что я сделаю с этой железной тварью, что сотворила это со мной. Это принесло свои плоды -- я так распалила себя, что когда паралич прошёл, то я тут же, не задумываясь, ринулась из своей камеры наружу. Стенку, отгораживающую камеру от коридора, я прошла так, будто её и не было. Дальше, не останавливаясь и не снимая с себя магического щита, я ринулась к двери, за которой меня встретил тот железный болван. В этот раз я не стала прислушиваться и медлить. Огненный шар, выпущенный из рога, в один миг выжег в двери огромную дыру. За дверью по-прежнему стоял тот болванчик. Только в этот раз в нём была симпатичная такая дырочка с оплавленными краями, и он безжизненно валялся на полу, испуская чадящий дым. Очень хорошо! Теперь главное не тормозить. Сомневаюсь, что вот это вот всё, что я тут устроила, никто не заметил. Так что надо бегом разобраться с теми, кто меня захватил. Где я там чувствовала их разумы? Ждите меня, мои милые. У меня есть к вам немножко вопросиков!
  
   Каюта Сэма. Сэм и Элис
   -- Ну и что тебе рассказать? -- спросил парень, как только они вдвоём сели на узкую койку парня. Больше в этой маленькой каюте мебели не было. Вернее, был откидной стол, но не на нём же сидеть?
   -- Чего капитан на Борга взъелся? -- спросила Элис. -- Не из-за пьянки же? Он и раньше квасил по-чёрному, а капитан на это никак не реагировал.
   -- Помнишь, мы с Боргом нашли в трюме зверушку? Чёрненькую такую.
   -- Конечно помню, -- кивнула девушка. -- Мне потом капитан целую речь прочитал о безалаберности некоторых девиц, которые груз правильно учесть не могут.
   -- И правильно сделал, между прочим, -- усмехнулся парень. -- Какой же ты карго-мастер, если у тебя неучтённая единица товара по кораблю бегает?
   -- Бли-и-и-ин! -- протянула Элис. -- Ну хоть ты-то не читай мне нотаций! Я же ясно сказала -- не было у меня в списке такого животного! Вот чем хочешь поклянусь -- не было!
   -- Тогда откуда же оно взялось?
   -- А я откуда знаю? -- фыркнула девушка. -- Это вы уж сами разбирайтесь, кто из вас так плохо контрабанду спрятал. А у меня по списку 42 позиции, и все в наличии.
   -- Так уж и все?
   -- Вот так и уж все! И вообще -- ты обещал рассказать, почему капитан механика избил.
   -- Ладно-ладно! -- поднял руки парен, делая жест капитуляции. -- Слушай. Есть у меня для тебя интересная история!
   Девушка от волнения даже подалась всем телом вперёд, на встречу парню:
   -- Рассказывай!
   -- Давным-давно, когда планеты были безжизненными и пус...
   -- Щас стукну! -- выдала Элис, для наглядности сжимая маленький кулачок.
   Кулачок, сразу скажем -- не впечатлял, но парень только коротко хохотнул и стал рассказывать уже серьёзно:
   -- Да всё, в общем-то, просто. Сама же знаешь, как наш кэп относится к животным.
   -- Ха! Он их боится до чёртиков! -- улыбнулась девушка.
   -- Угу. Вот и приказал он Боргу хорошенько запереть всех животных. Тот вроде как приказ понял и всё сделал как полагается. Но сегодня утром, как раз перед лекцией кэпа, дроид охраны засёк подозрительное движение на палубе зверинца и еле успел ту самую зверушку обезвредить. Она каким-то образом вылезла из клетки.
   -- Да ты что?! -- протянула Элис. -- Это же практически невозможно! Там силовое поле четвёртого класса! Его же выстрелы из боевого бластера не берут!
   -- Ну это уже не ко мне! Я что знаю, то и говорю. Могу, если хочешь, видео скинуть. Только там немного -- видно только, как дроид станнером животинку вырубил. Кэп наверняка из-за нерабочих камер в зверятнике и разозлился. Сколько раз он говорил Боргу отремонтировать их.
   -- Да тут что ни ремонтируй, а всё равно этот корабль -- одна сплошная куча дракха! -- фыркнула девушка.
   -- Это точно, -- невесело ухмыльнулся Сэм. -- Если бы не эта дыра, в которой мы сейчас находимся, то я бы сразу собрал манатки и свалил отсюда. Но сойти тут -- значит надолго застрять в этой дыре.
   -- В центральные миры нам хода нет, -- поёжилась Элис, обнимая себя за плечи. -- Там нас живо отправят на тюремную планету или, если попадёмся бандитам, сделают что-то похуже. Гораздо хуже! Слышал слухи о том, что Картель Баронов Окраинных Миров продаёт людей инопланетянам-людоедам?
   -- Очередные байки! -- отмахнулся парень. -- Кому это вообще пришло в голову? Да за такое их бы свои уже давно забили!
   -- Кто знает... -- протянула девушка, потом она захотела ещё что-то сказать, но была неожиданно прервана рёвом сирены.
   -- Это что ещё за?.. -- попыталась произнести она, но спрашивать уже было некого. При первом же звуке ревуна сирены парень вылетел из каюты и умчался, даже не попрощавшись. А значит, и завершать свой вопрос ей было незачем.
   Девушка негромко выругалась, помянув давешнего Борга нехорошим словом за то, что сеть корабля так и не работала после той памятной аварии на Риоте. Придётся идти самой и узнавать, что там случилось. Или всё же лучше пойти в свою каюту? Элис ясно слышала частые выстрелы бластеров за дверью. И к её ужасу -- они, похоже, приближались.
  
   Лёха. Неизвестно где
   Вот что меня могло ждать за той дверью? Всего чего угодно ожидал, но только не того, что произошло. Представьте себе: захожу в новую комнату и... просто офигеваю от обрушившейся на меня музыки. В уши литавры с фанфарами ревут, барабаны ощущаешь даже не ушами, а всем телом, ещё какая-то непонятная хрень визжит так, что аж зубы ломит! А потом фейерверк захлопал. Ну блин! Ну... нельзя же так! Вот нафига весь этот пафос и величие? Я даже стал высматривать одну знакомую несимметричную морду -- очень уж всё было сделано в его стиле: все эти флаги, салюты, фанфары... Но нет, Дискорда тут не было. Вместо этого я услышал торжественный голос, который говорил что-то на неизвестном мне языке. Хотя... Что-то мелькнуло перед глазами, а потом... потом я увидел появившиеся передо мной надписи. Ну, я думаю, что это надписи, а не просто абстрактные значки. Через пару секунд они мигнули, а потом появились вновь, но уже на русском! Вот это ничего себе! Я с изумлением, стремительно переходящим в полное офигевание, прочёл:
   ПРОИЗВЕДЕНА АКТИВАЦИЯ НЕЙРОСЕТИ, КУРСАНТ-3Б. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
   ПОДОЖДИТЕ НЕСКОЛЬКО СЕКУНД. ИДЁТ АДАПТАЦИЯ ИНТЕРФЕЙСА И СОПРЯЖЕНИЕ СИСТЕМ.
   ВНИМАНИЕ! ВОЗМОЖНЫ НЕПРИЯТНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ!
   Предупреждение было дано очень вовремя, потому что в следующий миг я ощутил сначала лёгкое щекотание мозга, потом покалывание, а потом мне будто кипяток в черепушку налили! Но продолжалось это не так уж и долго, хоть мне этот миг с кипятком вечностью показался! И вообще, странно как-то -- я не доктор, но когда-то читал, что в мозгу нет болевых рецепторов, только в оболочке мозга. А тут боль шла как будто из самого центра. Ну, может, просто показалось, но до того реально было, что просто жуть! А тем временем перед глазами появилась новая надпись:
   НАСТРОЙКА И АДАПТАЦИЯ ЗАКОНЧЕНЫ. ПРОЦЕСС РАЗВЁРТЫВАНИЯ ЗАВЕРШЁН НА 91%. ЖЕЛАЕМ ПРИЯТНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ!
   Мои размышления прервал голос... который я теперь понимал! Да и надпись перед глазами кое-что поясняла:
   ЗАПУЩЕНА ПРОГРАММА АДАПТИВНОГО ПЕРЕВОДА.
   Эта надпись появилась и тут же погасла, причём теперь она появилась не в центре, а где-то справа-сверху, почти на границе моего поля зрения.
   -- КТО ПУСТИЛ НЕПОДГОТОВЛЕННОГО КУРСАНТА В ЗАЛ ЦЕРЕМОНИЙ?! КТО БУДЕТ ОТВЕЧАТЬ ЗА ЭТО?!
   И тут же другой голос на том же языке ответил:
   -- ГОСПОДИН АДМИРАЛ, ВЫШЛА НЕСПРОГНОЗИРОВАННАЯ НАКЛАДКА -- НЕЙРОСЕТЬ КУРСАНТА НЕ УСПЕЛА ПОЛНОСТЬЮ РАЗВЕРНУТСЯ В ЕГО МОЗГУ. МОЗГ КУРСАНТА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЭТАЛОНА НА ДВАДЦАТЬ ТРИ ПРОЦЕНТА.
   -- ЭТО ЕСТЕСТВЕННО! -- взревел Адмирал. -- ОН ЖЕ НЕ ЧИСТОКРОВНЫЙ АРИЕЦ!
   Ну блин! И куда это я попал? Что за тайная база фашистов? Хотя... тогда почему они говорят не на немецком?
  
   Чика. Непонятно где
   Ну теперь-то я отрывалась по полной! Вся злость, скопившаяся во мне ранее, требовала немедленного выхода, и она его нашла в этом бою! Я сама не поняла, когда, но я всё же превратилась в человеческую форму с рогом на лбу. И вот тогда всё и понеслось! То, что я когда-то устроила в лагере зебр... это, пожалуй, даже сравнивать не стоит! Прежде всего, на меня налетело десятка два таких же парящих цилиндров, что сейчас валялся где-то сзади. Их я прожигала плазменными шарами. И если бы не защитное поле, которым я себя окружила заранее, то меня бы опять парализовало. Эти гады раза три успели попасть в меня этими своими станнерами. Каждый! Так что я не церемонилась. Вообще я себя сейчас как-то не так чувствовала, словно всё происходящее было не наяву, а в какой-то виртуальной реальности, как в одной из компьютерных игрушек Лёхи. И из всех чувств, что я сейчас чувствовала, преобладала злость! Я хотела крови своих врагов! Тех, что запер меня в клетке, разлучил с семьёй, натравил на меня этих железных болванов! Аррррргх! Рык самопроизвольно вырывался из моей глотки, а глаза засияли синим светом. Рог неустанно выдавал плазменные шары и молнии, руки управляли телекинезом, шарахая железных болванов об стены, а ногами я окончательно добивала падших врагов.
   Неожиданно на потолке открылись лючки, и оттуда шустро высунулись маленькие такие пушечки. Они лихо развернулись ко мне и начали стрелять частыми очередями, состоящими из ярко-красных импульсов. Это мне очень не понравилось. Я почувствовала, что эти заряды буквально вычерпывают из меня энергию, так сильно приходилось тратиться на защитное поле. Пришлось пальнуть в них молниями. Это тоже не прошло для меня даром, но было не так затратно, как держать усиленное защитное поле.
   Чуть позже, когда я проникла в следующее помещение, на меня набросился человек в довольно странном костюме. Это было похоже на скафандр или какой-нибудь боевой доспех, какие я часто видела в игрушках мужа, у него на компе. С ним мне пришлось довольно туго. Он был быстр. Невероятно быстр! А ещё его не брали молнии и плазменные шары. Я его телекинезом отбрасывала так далеко и так сильно, как только могла, он отлетал, врезаясь в стены с громким грохотом, который временами перекрывал даже шум сирен, но потом всё же вставал и снова пёр на меня, словно ему было совершенно всё равно на мои усилия. Я даже растерялась немного, просто не понимая, что мне с ним делать. С железками у меня таких вопросов просто не возникало -- с ними я не церемонилась, но вот с живым существом... Я поняла, что непроизвольно снижала силу ударов, не желая его убить ненароком. И это в то самое время, когда я буквально пылала от злости! Похоже, несмотря ни на что -- ни на мою теперешнюю силу, ни на их действия против меня -- я так и осталась той мелкой девчонкой, которая не может причинить другому существу вред, не говоря уж о такой вещи как убийство.
   Эта мысль разозлила меня так, что я, подняв этого неубиваемого рыцаря в воздух, раскрутила его так, что он теперь напоминал вихрь, а не человека и... шмякнула негодяя об потолок. После чего просто отпустила. Футуристический рыцарь с грохотом свалился на пол и остался там лежать, изредка подёргивая конечностями. Встать он даже не пытался, хоть и, как я чувствовала, был в сознании, и судя по всему, продолжать бой он был неспособен. Так что я просто прошла мимо, машинально вырубив его коротким импульсом чейнджлинговой магии. И чего я раньше об этом не подумала?
   В следующей комнате я почувствовала человека с довольно сильным характером. Человека, который привык повелевать. Правда, сейчас в его мыслях нет-нет, да проскальзывали нотки страха. Я бы даже сказала -- паники. Чтобы добраться до него, пришлось разнести ещё одну дверь. Телекинез для этого подходил идеально -- я просто выгибала дверку вперёд, после чего она сама падала на пол, выпадая из пазов. Очередная комната, в которую я ворвалась столь бесцеремонным образом, была довольно богато отделана. Везде на стенах висели ковры, на коврах висело оружие -- разнообразные сабли, ножи, странные пистолеты и автоматы. Попадалось даже то, что я и вовсе не могла распознать. Тут для этого надо Вельвет звать или Лёху. А раз их нет, то пока я расспрошу обо всём этого жирного борова. Вон он стоит и в меня из какой-то железки целится, правда, руки у него так трясутся, что я сомневаюсь, что он сможет в меня попасть. Пришлось ему улыбнуться, чисто для налаживания контакта. Во все свои зубки улыбнулась. А я, превратившись в человека, для боя оставила весь свой впечатляющий набор зубов чейнджлинга. Моя фирменная улыбка сработала как надо -- человек бросил свою железяку и стал отползать от меня, стараясь заползти под стол, правда, его габариты этому мешали, уж больно толст был этот бедняга. Стол шатался, скрипел, но человек никак не мог протиснуться между ножек довольно крепкого стола из металла. Я пошла к толстяку -- похоже, это тот человек, что мне нужен, именно у него я смогу узнать, где я нахожусь и как сюда попала. По пути к нему я мимоходом отметила, что брошенный им ствол всё же дымится и уже прожёг дыру в ковре, застилающем пол. Похоже, он всё же стрелял по мне. Почему-то в горячке боя я этого не заметила. Но это, наверное, нормально -- я так сейчас взвинчена, что почти ничего не замечаю, кроме цели. Так что я просто подошла к этому толстяку и стала без особой деликатности читать в его мозгу всё, что только было возможно.
   Чтение информации из его головы заняло довольно много времени. Я всё время боялась, что нас могут прервать в любой момент, а интересного в его голове я нашла очень и очень много, поэтому торопилась, читала всё и не жалела ни его, ни себя. Мне это грозило довольно сильной головной болью, да и силы я на весь процесс тратила немеряно, а ему... ему это могло стоить и жизни. Но тут я рассудила, что на кону и моя жизнь тоже. Я уже прочитала, что меня ждало в конце нашего путешествия. Что ж, если эта скотина сдохнет, то я не буду даже горевать -- туда ему и дорога! На этом человеке просто пробы ставить негде было -- настолько он был жесток и гадок. Его разыскивала не только местная полиция, но даже некоторые преступные кланы. Это что надо было натворить такого, чтоб даже преступники желали получить его голову? Впрочем, об этом я тоже уже узнала. Стало понятно, кто, зачем и почему. И я не могу сказать, что все ополчились на него незаслуженно. И если эта падаль сдохнет -- туда ему и дорога!
   А вот потом я сама не поняла, как это произошло. Толстяк просто захрипел, а я, почувствовав, что он умирает, чисто машинально поделилась с ним энергией. Отдала, как я потом поняла, почти всё что у меня оставалось в резерве. Я тут же почувствовала сильную, просто-таки дичайшую усталость! Упала на мягкий ковёр, чувствуя, как теряю сознание. Уже находясь на пороге беспамятства, я увидела, как надо мной склонилась какая-то девушка.
   "Боже! Что это с её волосами? -- подумала я. -- Она похожа на Радугу. Или нет! Скорее на Рэрити, когда та себе гриву испортила и сделала потом модерновую причёску. О её лице, проколотом беспорядочно разбросанными кольцами, я уже даже и не заикаюсь!"
   На этой мысли сознание покинуло меня.
  
   ========== Глава 2 ==========
  
   Академия Военного Флота Арийской Империи. Лёха
   Ну вы прикиньте! Я, оказывается, каким-то образом попал из... Мда... не знаю откуда я сюда попал. Память об этом моменте будто отшибло напрочь! Ну... я о том, что не помню, из Понивилля я улетел сюда или с Лунной Базы. А может, ещё куда-то сунулся и получил то, что заслуживаю. А ещё то радует, что я сюда один попал. Значит, не надо беспокоится о жёнах и детях, а уж о себе любимом я как-нибудь и сам позабочусь. Только бы они там сильно не переживали, а уж я постараюсь вернуться как можно скорее, вон уже даже знаю где нахожусь. А это значит, что мой план по возвращению начинает работать. Не верите? А зря! У меня в нём первым пунктом было узнать, где я нахожусь. А нахожусь я, как оказалось, аж в целой Академии! Даже не так, а в Военно-Космической Академии Арийской Империи! Именно так -- всё с большой буквы. Мне об этом аж сам Господин Адмирал поведал. Торжественную церемонию, конечно, заново проводить не стали, но вот личной беседы с Адмиралом я удостоился. И конечно же, всё оказалось не так просто -- адмирал оказался неживой, полупрозрачный какой-то. Не-не-не! Всё не так, как вы подумали! Крыша у меня не поехала! Ну, по крайней мере, в этом конкретном случае я могу это утверждать с полной уверенностью. Просто оказалось, что этот самый адмирал жил на белом свете аж пятнадцать тысяч лет назад! И вовсе он не привидение! Пусть даже и полупрозрачный, и временами его клинит, и он даже от этого на квадратики рассыпается. Просто его сознание переписали в компьютер и заставили работать и после смерти. Угу, вообще садисты! У нас хотя бы пенсия есть, и покойников мы не беспокоим. Наверное, до того момента, как так же не научимся делать. Хорошо, что до этого пока далеко. Да и я уже живу совершенно в другом мире. Даже домом его считаю.
   Так вот, он мне объяснил, что к чему. Оказывается, эта Академия была Высшим Учебным Заведением в когда-то существовавшей Арийской Империи. Ага, точно догадались -- пятнадцать тысяч лет назад и существовала. Тут подготавливали сливки командного состава для Военного-Космического Флота Империи. И я, только вдумайтесь в это, теперь зачислен курсантом! Повезло, блин. Наверное, это как у нас в Академию Генштаба на халяву поступить, да ещё и в звании ниже полковника. Убиться веником!
   И слушая этого че... голо... Адмирала, я ловил себя на мысли, что хочу провести сквозь него рукой. Вот появилась такая навязчивая идея, и всё тут. Но... как-то... постеснялся, что ли? А Адмирал заливался соловьём, и мне стало ясно, что от учёбы мне не отвертеться. Впрочем, как я понял, лишним мне это не будет. Я давно уже осознал, что знания лишними не бывают. Да и удалось расспросить его как я тут оказался. Правда, рассказ Адмирала мало что прояснил. Я, оказывается, просто возник внезапно в одном из технических помещений Академии. Появление моё было довольно громким и сопровождалось кучей разрушений, что сразу же привлекло внимание местной администрации. В общем, вопросов в итоге у меня стало гораздо больше, чем было до этого.
   А ещё я в полном шоке от своих новых возможностей. Ну вот прикиньте -- как вам понравится персональный комп у вас в черепушке? Я вот, говоря по чести, в полном восторге! Мне его в медкапсуле сразу же в черепушку засунули, ибо без него тут никакой учёбы не получится. Конечно, я читал кое-что из фантастики, где было что-то подобное. Но несмотря на то, что со мной в последнее время случалось многое из того, о чём я раньше только читал или смотрел фильмы, я всё равно был удивлён. Всё же и этот пласт фантастики не прошёл мимо меня, и теперь эта нейросеть, о которой я так много читал, сидит в моей голове. В реальности!
   После проникновенной речи Адмирала, которого, как оказалось, зовут Джоран Генрог, я отошёл в сторонку и немного полазил по своей нейросетке, знакомясь с системой и играясь с настройками. Ну, что могу сказать, интересная система. Немного напоминает *nix-системы моего родного мира. Однако быстродействие и интуитивность интерфейса просто поражала. Управлялась эта штука даже не мыслью, а намёком на мысль, откликалась быстро, вернее, чрезвычайно быстро, а уж о такой банальщине как Виртуальная Реальность и упоминать не стоит. Ещё там же увидел список, озаглавленный "Учебные базы". У некоторых был статус "Разучены", однако у большинства ползунок прогресс-бара застыл на различных значениях процентов. Интересно, что это такое? К моему счастью, все базы были снабжены подробными описаниями, их чтением я и занялся.
  
   Корабль "Спрут". Элис
   Элис всё же не утерпела и высунула нос из каюты, как только всё более или менее утихло. Её глазам предстала страшная картина. Всё в коридоре было порушено или сожжено. Оборонительные турели на потолке были сплющены так, словно по ним ударил кулаком какой-то рассерженный великан, а в полу и стенах застыли следы бластерных выстрелов. В каюте капитана, куда Элис зашла, следуя по следам боя, на полу лежала шарообразная туша капитана, а рядом с ним едва шевелилась изящная миниатюрная девушка со слегка изогнутым рогом на лбу. Элис опасливо приблизилась к телам и, присев активировала через нейросеть медсканер и вчиталась в отчёт программы, после чего решительно поднялась на ноги:
   -- Борг! -- крикнула она, высунувшись в коридор. -- Борг! Лигийского демона тебе в тёщи! Бегом тащи свою задницу сюда!
   Не прошло и минуты, как в коридор высунул нос механик:
   -- Эл, это ты? Уже... уже всё?
   -- Бегом тащи сюда погрузчик! Надо быстрее положить в медкапсулы этих двоих!
   -- А... кто это? -- спросил подошедший Борг, глядя на лежавшую без чувств девушку.
   Её чёрные волосы широким веером разметались по палубе, и механик откровенно залюбовался её стройной фигуркой. Было что-то в этой незнакомке такое. Красота и... угроза, что ли? Наверное, это можно было назвать чувством исходящей от неё опасности, вот что почувствовал Борг.
   -- Не важно! -- прервала поток его мыслей Элис. -- Тащи сюда быстрее погрузчик, а я посмотрю, что там с Сэмом!
   Борг развернулся и порысил исполнять приказ. Может быть, он и поспорил бы в иной ситуации, но сейчас чувствовал, что Элис права и лучше сделать то, что она приказывает. Девушка глядела ему вслед, пока он не скрылся за дверью, потом с опаской заглянула через раскуроченный переход в другой отсек, там и лежал Сэм. Девушка бросилась к нему и осмотрела парня так же, как осматривала до этого капитана и незнакомку. Парень изрядно пострадал, девушка обнаружила множественные гематомы на теле парня, но, похоже, его штурмовые доспехи Аратанских Военно-Космических Сил седьмого поколения всё же защитили его. А аратанцы умели делать оружие. Не так, конечно, круто как аграфы, но все же на уровне. А седьмое поколение аратанцы пока не пускали в свободную продажу. Насколько Элис знала, парень сбежал со службы именно из подразделения штурмовиков. Дезертировал, если говорить без обиняков. Она не знала почему, но это хотя бы объясняло, откуда у него такие доспехи.
   -- Что ж... похоже, ты встретился с кем-то, кто с лёгкостью надрал тебе зад, -- пробормотала Элис себе под нос. -- Даже такие крутые штучки не помогли. Хотя... непосредственной опасности вроде бы нет -- жить будешь, так что, может, и помогли. Но всё же положить в медкапсулу тебя, конечно, надо, а то мало ли что?
   Сзади раздался ритмичный грохот. Элис оглянулась -- это вернулся Борг с дроидом-погрузчиком. Тележка, установленная на плохо отрегулированном колёсном шасси, издавала жуткий грохот при езде по решётчатому полу палубы. На тележке погрузчика уже лежали тела капитана и рогатой незнакомки. Рядом неторопливо шёл механик. И хоть от него и несло какой-то сивухой и немытым телом, сейчас он выглядел трезвым.
   "Похоже, принял отрезвляющие таблетки, -- подумала Элис. -- Это похвально. Любой, кто пьёт их по доброй воле, достоин похвалы. Эти штуки, конечно, отрезвляли, но то, как они это делали, да и вся та гамма ощущений, что сваливаются на рискнувшего их принять... бр-р-р-р! Только если уж совсем припрёт".
   -- Грузи и его, -- приказала она Боргу. -- Отправим их медкапсулы.
   -- И её тоже? -- удивился Борг, кивая в сторону незнакомки.
   -- Конечно, -- кивнула Элис. -- Это будет даже надёжнее, чем держать её в клетке. Заодно посмотрим, что это за штучка к нам прицепилась.
   -- Хорошо, -- кивнул механик. -- А что дальше делать?
   -- Дальше?.. -- задумалась Элис. -- Корабль будет в прыжке ещё три дня. Нам за это время, кровь из носу, нужно привести капитана в чувство. Сам знаешь, все основные пароли и доступы у него. Без них мы даже сдвинуть с места корабль не сможем. Борг, прошу тебя, побудь трезвым, пока я не закончу со всем этим, а? Я... мне страшно тут одной, -- добавила она почти плачущим голосом.
   -- Иди ко мне, моя милая, обниму! -- шагнул к ней, раскрывая объятия, Борг.
   -- Прими сначала душ! -- увернулась от его рук Элис. -- Потом я подумаю... может быть.
   -- Моются только те, кому лень чесаться! -- ухмыльнулся механик, отправляясь вслед за дребезжащей тележкой.
  
   Лёха. Академия
   Я был увлечён исследованием своих новых возможностей, когда был внезапно прерван неслабой такой оплеухой. От такой неожиданности я даже на полу растянулся.
   -- Вставай, салага! -- произнёс грубый голос. -- Сколько ещё мне тебя ждать?!
   На самом деле фразочка была гораздо грубее и напоминала командный матерный из моего родного мира. Ну что ж... этим меня не удивишь, и ответить я тоже сумею. До сих пор удивляюсь как тут просто всё с языками. В списке разученных баз как раз были лингвистические базы третьего уровня для общегалактического и для Арийского языков. Так что мой ответ был той ещё поэмой на тему напрасной жизни самого этого козла, на рукаве которого я увидел нашивки старшего мичмана, о его сексуальных привычках, его половых партнёрах и общие мои выводы с пожеланием куда ему следует идти, такому красивому. Очень тут помог мой старый армейский опыт. Сам я, правда, матом редко ругаюсь, жена вообще однажды только услышала от меня одно слово, сказанное в экстремальной ситуации, когда зашкалившие эмоций срочно требовали выхода. Это случилось, когда я дочку практически из-под трамвая вытащил. Тогда и дочь, и вагоновожатая отвлеклись, да и мы с женой тоже. К счастью, всё окончилось хорошо: дочь не пострадала, отделалась лёгким испугом, и даже не стала спрашивать, что я такое сказал и что это слово означает. Но тут, в суровом обществе голографических приведений, я не сдерживался. Тем более что привык отвечать на понятном собеседнику языке. Реакция последовала незамедлительно: этот старший мичман, больше похожий на орангутанга, ни слова не говоря, взревел, вытащил откуда-то длинную тонкую штуку, похожую на телескопическую дубинку, и огрел ею меня по руке!
   Вот прямо скажу -- было больно! Зря я руку подставил. Просто всё произошло так быстро, что я даже не успел подумать, а действовал на одних рефлексах, так что тут же почувствовал дикую боль в руке и к тому же, к своему ужасу, явственно услышал хруст кости. А потому, уже ни в чём не сомневаясь, от всей души заехал кулаком в морду этому дебилу, а потом добавил ногой, завершая вбитую на уровне инстинктов связку. Вот только на него это не произвело никакого впечатления, более того, он этого словно бы совсем не заметил, так что я продолжил, заехав ему по морде ногой с разворота. Мой тренер был бы доволен -- классический уширо-маваши-гери прошёл так чисто, что я даже сам такого не ожидал. На всякий случай разорвав дистанцию коротким кувырком, я встал и оглядел своего противника. Тот валялся на полу и только забавно тряс головой. Следов повреждений на нём не было видно, но, видимо, мой удар местная система засчитала по максимуму. Ну и отлично -- это меня очень даже устроило. Если он признает пора... Воу-воу-воу! Куда эта скотина встаёт?! И зачем он за свою палку снова хватается?! Дальше думать было некогда. Эта горилла с громким рёвом вновь бросилась на меня. При этом я машинально отметил, что он вполне профессионально закрывается от моих возможных атак. Похоже, моя предыдущая удача была следствием того, что он просто не ожидал атаки.
   В итоге мне только и оставалось бегать от него и уворачиваться. Сколько я так продержусь, я не знал, рука болела всё сильнее, я понимал, что рано или поздно выдохнусь, а сам этот гадский мичман не выказывал признаков усталости. Похоже, эти псевдо-покойники не нуждаются в отдыхе, да и реакция у него офигеть какая! Я реально избежал несколько ударов только потому, что старался держаться на расстоянии. И хоть я сейчас в довольно хорошей форме, за что мне надо благодарить моих замечательных жён, но долго так продолжаться не может, этот гад меня рано или поздно достанет. А судя по его замахам -- это ж гарантированный нокаут, если вообще не труп. Так что я лихорадочно соображал, что бы мне сделать в этой ситуации, потому как быть боксёрской грушей категорически не хотелось. И когда этот бугай всё же достал меня своей палкой по рёбрам, и я, на миг отключившись от боли, очнулся лёжа на полу, то решение нашлось буквально у меня над головой! Я ещё раньше заметил, что к проекции Адмирала идут сверху какие-то едва заметные пучки света. Похоже, это свет от какого-то проектора, который и вырисовывает голограммы служащих Академии. Такие же пучки света я заметил и у этой взбешённой гориллы.
   Дальше мои мысли неслись со скоростью света. Я думал так быстро, как никогда раньше, да и мотивация у меня была вполне подходящая -- на меня с диким рёвом летел этот мутант. И я практически по наитию, на одних рефлексах, выпустил по той круглой штуке на потолке заряд магии. Тут же мне сильно поплохело, как тогда, в том инциденте с Тиреком, однако меня ужасно обрадовало то, что и тут это сработало: вся обстановка внезапно замерцала, зарябила, а потом просто свернулась в тонкий луч и пропала. Исчез буйный мичман, исчезли флаги на стенах, исчезли сами нормальные стены. Остался только я, лежащий на полу в совершенно пустом огромном зале, напоминающем ангар из металлического шифера. Или как он там правильно называется? Я попытался весело рассмеяться, но рёбра прострелила острая боль, и я тут же скривился, стараясь не застонать. Откуда-то с потолка ко мне обратился Адмирал:
   -- Курсант, лежите и не двигайтесь! Сейчас вас доставят в медкапсулу. Как выйдете оттуда, я вас приглашаю к себе на разбор полётов!
   Ну вот. Не успел поступить, как меня сразу же и выпрут. А и ладно! Я и не напрашивался. А чмырить себя как какого-то желторотика не позволю! Не на того напали!
   Когда меня увозил из зала медкибер, то я успел увидеть, как по потолку бежит маленький, по-видимому, ремонтный дроид, похожий на паучка. В лапках у него была такая же круглая штука, что я разнёс совсем недавно. Ну, значит, с ремонтом у них проблем не возникнет. Вот только не знаю, радоваться мне этому или нет.
  
   Лито, Гани и Даша. Лито
   Вы бы видели наши апартаменты! Вот что-что, а насчёт этого у нас не возникло ни единого нарекания. Даже дома не было такого жилья. Хотя, конечно, можно было бы что-то подобное устроить, но зачем? Особенно вот в этой цветовой гамме. Это, пожалуй, единственное, что меня не устроило. Ну не любитель я комбинации розового и золотого. Это скорее подходит той же принцессе Селестии, чем нам. Хотя сёстры с моим мнением не согласились. Хотя кто бы сомневался? Как раз они вовсю радовались обстановке, пока я изучал помещение в поисках вариантов побега. Правда, вообще не представляю, куда бежать и как, даже если мы каким-то образом сбежим отсюда. Да и позволит ли нам это ошейник? Я прекрасно помню, что случилось, когда я попытался убежать в открытую дверь. Тот жирный боров специально оставил её открытой. Дичайшая боль скрутила моё тело, стоило лишь попытаться переступить порог нашей клетки. Хорошо, что сестрёнки так не пытались сделать. Хотя Гани и так прочувствовала всё, что испытал я. Иногда быть телепатом -- это не очень-то и приятно, знаете ли.
   Ну что ж, как бы то ни было, но надо бы наводить контакты с этими странными дамочками. А то быть питомцем -- это, как говорит одна наша радужная знакомая, совсем не круто. Так что как только нам притащили еду, какое-то непонятное пюре бурого цвета, так я сразу стал рисовать с его помощью доказательство теоремы Пифагора. Классическое такое. Ну вы помните: "Пифагоровы штаны во все стороны равны!"
   Однако это произвело совсем не тот эффект, какой я ожидал. Негритянка пришла в полный восторг от моих рисунков, даже погладила меня по голове, но так и не поняла, что я нарисовал. А вот бледная её товарка со строгим видом принялась отчитывать меня, а потом и вовсе вызвала робота-уборщика, и тот стёр мои жалкие потуги объяснить, что мы разумные существа. Мда... трудно нам с ними будет -- придётся дрессировать с самых азов. И сколько времени это займёт, даже боюсь предположить.
   Однако те в этот день нас больше не беспокоили. Мы с Гани всё же выяснили экспериментальным путём, что выходить за территорию наших апартаментов не стоит -- гадский ошейник явно давал это понять ужасной болью. Так что мы сидели и скучали. Некоторое разнообразие в это вносил дроид, что притаскивал еду -- всё ту же коричневую бурду из разваренных и давленых зёрен какого-то местного злака. На вкус это было не так уж и плохо -- по крайней мере, намного лучше внешнего вида. А воды у нас было хоть залейся -- целый фонтан! Там даже купаться можно было бы, если бы вода была чуть потеплее. Впрочем, купаться нас пока не тянуло, это с нами сделали чуть ли не первым делом, когда привезли сюда. Правда, удовольствия это купание не доставило: местные дроиды просто прогнали нас через какой-то помывочный агрегат. Ощущение притом было такое, будто в автоматическую мойку машин попал, в ту, что в папином родном мире были. Мда... родители... как они там без нас? Наверное, уже все слёзы выплакали. И ведь даже непонятно, как дать о себе знать! Да и где мы вообще находимся, самим бы ещё разобраться.
  
   Вельвет Ремеди и Беатрикс Луламун. Трикси
   Ура! Наконец-то мы спустя четыре дня пришкандыбали туда, куда направлялись. И иначе я просто не могу назвать это -- именно шкандыбали! Все четверо дискордовых суток! Теперь-то я поняла этот глагол в речи Алексея. Хотя для осознания этого мне бы и суток вполне хватило. Я измотана до ужаса! Вельвет, вон, вообще лежит сейчас пластом и только изредка стонет. Бедняжка! Она оказалась очень сильно подвержена морской болезни. Я к этому всё же немного привыкла, а она не смогла. Ну ничего, вот придёт в себя немного, и надо будет нам обсудить, как отсюда сваливать. А свалить отсюда нам надо обязательно, иначе долго мы тут не выдержим. Сами посудите: обращение скотское, вода дрянная, еда паршивая, да и та из-за этих дискордовых скачек надолго внутри не задерживается. Так что, если мы хотим жить, то валить отсюда надо точно! Только что-то не нравятся мне все эти шевеления наших пленителей. Чего это они всех пленников начали наружу выталкивать? С этими гадами я даже боюсь что-то предполагать. Эх, была бы у меня моя магия! Да я бы им сейчас такой цирк с понями и фейерверками устроила, век бы икалось только об одном воспоминании обо мне!
   Ну да это так, пустые мысли, которые даже не стоит произносить вслух, всё равно тут их никто не поймёт. Вельвет лежит, забывшись в беспокойном сне, местные пленники по-нашему не понимают (мы проверяли, если что), а наши пленители галдят не переставая, но на каком-то незнакомом мне языке. А всё наше с ними общение происходит палочным методом. Угу, есть у них что-то на вроде палок, которые электричеством шибают, и эти гады не стесняются ими пользоваться. Ну ничего, придёт мой час, и тогда я за всё отыграюсь! А что этот час придёт, я нисколько не сомневаюсь. Лёха нас наверняка уже ищет. Ну, а что вы думаете, если у него пропали две жены, то он будет на месте сидеть? Щаззз! О таком я даже серьёзно задумываться не буду. Другое дело, если он не знает, что мы пропали. Как такое может быть? Да запросто! Что если не только мы пропали, а и он тоже? Тогда, скорее всего, он будет искать дорогу домой. А вот как найдёт, тогда и узнает о нашей пропаже. Вот с этого момента и начнёт искать. И найдёт! Я ж его знаю! И тогда этим гадам, что тыкали в нас электричеством, мало не покажется!
   Ай! Мои такие приятные мысли были грубым образом прерваны той самой электропалкой. А ещё этот гад вознамерился ткнуть ею в Вельвет. Ну уж нет! Зря ты ко мне спиной повернулся, урод! Получи! Сдвоенный удар копыт попал именно так, как я и хотела! Ага! В яблочко! Этот гад отлетел к дальней стене клетки и так там и остался лежать. Встать он не пытался, только верещал так, что остальные коротышки тут же сгрудились у нашей клетки. Они тут же загалдели пуще прежнего, и сразу двое из этих гадов приблизились ко мне с палками. Двойной удар был очень болезненный, так что я даже на пару мгновений выпала из реальности. Очнулась уже на полу, рядом с Ви. Невдалеке стояли двое этих закутанных в тряпки уродов. Увидев, что я очнулась, они хором начали что-то галдеть, недвусмысленно тыкая в мою сторону палками. Потом один из них попытался ткнуть Ви. Я рванула наперерез и успела отбить палку до того, как она ткнулась в тело моей подруги. Тогда эти гады загалдели с новой силой и стали жестами показывать, что мы должны выйти на улицу вместе с остальными пленниками. Я склонилась к Вельвет и осторожно потрясла её за плечо:
   -- Ви, проснись! Вставай, Ви! Нам надо идти!
   Та приоткрыла глаза, взгляд подруги был растерянный, ничего не понимающий после сна. Потом её глаза широко открылись -- видимо, она осознала, где находится. Вот и хорошо. Я помогла ей встать. Сама она ещё плохо держалась на ногах -- последствия четырёхдневного путешествия ещё давали о себе знать. Поддерживая её, я повела Ви на улицу -- может быть, свежий воздух поможет ей побыстрее прийти в себя.
   Оказавшись на улице, я поняла, что была несколько оптимистична насчёт местного воздуха. Да ни в одной нашей деревне, в Эквестрии я не чувствовала такого амбре, состоящего из запаха навоза, гнилья и немытых тел (а я сама родилась в деревне, если вы не знали). И всё это счастье было под палящим солнцем! Я огляделась, чтобы понять, где мы оказались. Это было что-то вроде большого загона, разделённого на небольшие загончики. Я бы даже сказала -- клетушки. Среди них ходили всякие разные существа, похожие и не похожие на людей. А мы оказались запертыми в одной из этих клеток. Это ещё хорошо, что для нас двоих выделили одну отдельную, а то некоторые бедолаги сидели в клетках, словно килька в банке.
   Потом мы немного даже пообвыклись, принюхались, и вроде как обстановка стала даже чем-то комфортной. По крайней мере, меня очень радовала твёрдая земля под ногами, которая не дёргалась каждую секунду, словно взбесившаяся -- эта земля спокойно и, можно даже сказать, с достоинством лежала без всякого движения. По ней ходили, бегали, скакали, но сама она не позволяла себе подобной вольности. И это было прекрасно!
   Потом я заметила, что мимо нашей клетки проходит один и тот же человек. Он не то чтобы был какой-то уж выделяющийся, скорее даже наоборот. Но тренированная память мага, к тому же фокусницы, привыкшей выступать на публике, позволила мне выделить этого человека. Когда он остановился у клетки в пятый раз, то я на всякий случай приготовилась к любым неожиданностям -- кто его знает, чего ему нужно? Но тот, постояв немного, отошёл к нашим пленителям, что стояли тут же небольшой, вечно галдящей, кучкой, после чего заговорил с ними на каком-то непонятном языке, но явно не на том, на котором они общались между собой. Они всё время оглядывались на нас, и это ещё больше насторожила меня. Даже Вельвет, немного пришедшая в себя на твёрдой земле и "свежем" воздухе, с напряжением следила за этими торгами. А то, что это был торг, я даже не сомневалась. И когда обе стороны пожали друг другу руки, я поняла, что сделка состоялась. Человек подошёл с одним из мелких торговцев к нашей клетке. В его руках появились два серебристых ошейника, которые он как-то уж очень сноровисто застегнул на наших с Вельвет шеях. Ну вот, горько усмехнулась я про себя, теперь мы не просто пленницы, а проданные в рабство рабыни. А ведь о рабстве я раньше только читала. В исторических романах про древние времена, которые были так давно, что и свидетельств почти не осталось, времена ещё до объединения пони. И даже не думала, что настанет день, когда мне на своей шкуре придётся испытать все прелести рабства. Наш новый хозяин прицепил к ошейникам крепкие на вид цепочки и потянул нас за собой. Нам ничего не оставалось как последовать за ним. И что нас ждёт дальше, я даже не смею загадывать. Кто знает, что делают с рабами в этом непонятном мире?
  
   Академия Космофлота Арийской Империи. Лёха
   Стою навытяжку перед Адмиралом и слушаю персональный разнос от него по поводу моего поведения. Рядом со мной стоит это орангутанг мичман. И вот странность, если мне все эти начальственные разносы до одного места, то он реально сейчас бледнеет и вздрагивает от каждого слова Адмирала, да ещё и потеет так, будто тут жара несусветная. Испуганная и потеющая голограмма -- убиться веником!
   -- Курсант! -- неожиданно рявкнул адмирал.
   -- Я! -- выдохнул я во всю силу своих лёгких, стараясь принять вид лихой и придурошный -- всё по заветам Петра Великого.
   -- Вы поняли, что я сказал?
   А чего он там болтал? Я этот монолог как-то мимо ушей пропустил. Всё же не первый раз в таком цирке участвую. Так что правильный ответ знаю:
   -- Так точно!
   -- А вы, старший мичман?
   Ха, старший! Ему бы подошло звание "Страшный Мичман".
   -- Так точно, господин Адмирал!
   Вот ведь! Выпендрился, страшный служака. А от его рёва у меня аж в ушах зазвенело.
   -- И впредь думайте, что делаете! Я не потерплю неуставных отношений в моей Академии! Свободны!
   -- Так точно, господин Адмирал! -- хором гаркнули мы и, сделав синхронный поворот кругом через левое плечо, промаршировали на выход.
   Э-э-э-э... это как это? Что-то не наблюдал я раньше в себе особой любви к шагистике и прочим армейским приколам. На срочке от этого, конечно, было никуда не деться, да и потом в институте, на военной кафедре, куда мне посоветовал пойти очень хороший старший товарищ, тоже. Но сейчас-то оно мне как бы и нафиг не сдалось. Потом в моём мозгу появилась смутное подозрение. Я тут же открыл интерфейс нейросети и залез в раздел разученных баз и ошеломлённо обнаружил там три новые базы: Общевойсковой Устав Арийской Империи, Устав ВКС Арийской Империи, Церемониал Арийской Империи для командного состава. В разделе разучиваемых баз также обнаружил новую базу: Устав Караульной Службы Арийской Империи, прогресс изучения 89,6%. О-ФИ-ГЕТЬ! Это что теперь, я им буду безоговорочно подчинятся, этим правилам давно забытого государства? А оно мне надо?
   -- Ну что опять застыл? -- опустилась мне на плечо лапа страшного мичмана. -- Так я тебе точно никогда ничего не выдам. Пошли в каптёрку, курсант, получать всё что положено.
  
   Космический корабль "Спрут". Где-то на просторах галактики
   В медицинском отсеке корабля было на удивление хорошо. Чистое светлое помещение вмещало в себя целых четыре медкапсулы, что вполне было достаточно для их маленького экипажа. Элис старательно вводила программу диагностики в медкапсулу капитана -- он сейчас был наиболее важным пациентом. Девушка вполне понимала, что если капитан умрёт, то и они тоже будут обречены на гибель, потому как никто кроме него не знал паролей к главному ИскИну корабля, так что без капитана корабль вообще не сдвинется с места. Их капитан реально был параноиком и не доверял никому, так что спасти его было жизненно необходимо, иначе они тут рано или поздно погибнут. Пусть система жизнеобеспечения и рассчитана на довольно продолжительное время работы, но всё равно она не вечна. А гадать от чего раньше умрёшь: от кислородного голодания, от холода, от голода или жажды... Бррр! Такая лотерея явно не прельщала Элис. Потому и старалась она, колдуя над медкапсулой с капитаном не на страх, а на совесть. Правда, помогало это довольно плохо. Запустив цикл полной диагностики повреждений пациента, девушка перешла к капсуле Сэма -- всё равно больше с капитаном она сейчас сделать ничего не могла.
   А вот у Сэма дела были не так плохи. Капсула выдала список поверхностных повреждений и парочку внутренних, но вполне излечимых. Другое дело было с его мозгом. Медкапсула подкрасила скан мозга жёлтым. То есть вне опасности, но есть какая-то патология, не опасная для жизни. Девушка в который раз пожалела о том, что в своё время не докупила побольше баз и стала не врачом, а всего лишь медтехником, да и то не самого высокого ранга. Впрочем, Сэм довольно богат, и если его будет беспокоить мозг (с чего это этого качка он может беспокоить?), то он и сам сможет сходить подлечиться в любой коммерческий медицинский центр.
   Следующая капсула была с этой странной незнакомкой. Тут медкапсула просто спасовала. Она не смогла опознать, к какой расе принадлежит незнакомка. У неё даже не было нейросети, чтобы медкапсула смогла считать её медкарту! Единственный вывод ИскИна капсулы был в том, что пациентка здорова, но нуждается в отдыхе и пище. По мнению диагноста, трёх дней ей будет достаточно.
   Элис задумалась. Выпускать незнакомку из медкапсулы очень не хотелось. Она прекрасно понимала, что эта рогатая фурия очень опасна, если уж она справилась с системой защиты корабля и Сэмом в придачу. То, что незнакомка потеряла сознание -- это, по сути, очень большая удача, которая выпала на долю их маленького экипажа. Потом Элис вспомнила. У неё же есть рабский ошейник! Тот самый, который носила сама Элис. И носила долгих восемь лет! Девушка поморщилась от неприятных воспоминаний. Даже ей самой было непонятно, почему она не выкинула тот ошейник, не сожгла его, выкинув в корону любой подходящей звезды. Но если он есть, то надо бы им воспользоваться. И к тому же, может, с ней ещё удастся подружиться? Вдруг она окажется вполне вменяемой и дружелюбной? Ведь, возможно, всё, что случилось, было просто очень большим недоразумением. Тогда этот проклятый ошейник можно будет снять. Элис сердцем чувствовала, что эта странная девушка принесёт им ещё очень много сюрпризов.
   Внезапный сигнал тревоги от капсулы капитана заставил девушку отвлечься от других мыслей и живо броситься к капитанской капсуле. Что там такого могло произойти?
  
   ========== Глава 3 ==========
  
  
   Академия. Лёха
   Я завёл свой неказистый грузовичок в обслуживающий ангар и отключил двигатели. По заданию я должен был отправить его на профилактический осмотр. Внутрь мне удалось его завести без проблем, а теперь всё остальное должна взять на себя внутренняя система докования. Автоматическая система проверки корпуса работает тут очень тщательно, так что мне можно будет просто расслабиться. Я откинулся в кресле и приготовился минут десять-пятнадцать с комфортом созерцать работу автоматики. Однако моим ожиданиям не суждено было сбыться: снова вмешались инструктора, больше всё равно некому. Я вообще привык уже, что все неприятности исходят от этих полупрозрачных садистов. Вместо вполне заслуженного короткого отдыха меня как следует встряхнуло, потом сработала защита кресла, и меня сжало со всех сторон защитным полем так, что я почувствовал себя тюбиком, из которого весьма грубо стали выдавливать зубную пасту, но и это продолжалось недолго. Очередной рывок -- и я вылетаю из кресла, у которого внезапно отказала вся его сверхнадёжная электроника, и со всего маху насаживаюсь тушкой на торчащий из стены пучок арматуры. Умирал я очень и очень долго, и очень больно, к тому же. Уж что-что, а на этом тут не скупились -- всё было сделано, так подробно и реалистично, что я тут скоро буду экспертом в этом деле. В смысле -- в науке умирать. Очень уж инструктора любили устраивать мне разнообразные варианты смерти.
   -- Браво, браво! -- демонстративные аплодисменты появившегося у капсулы виртуальной реальности инструктора, если честно и откровенно, меня очень бесили. И это не какое-то новое для меня чувство -- это продолжалось уже очень и очень давно, и я только всё больше и больше убеждался в правильности моих чувств. Я практически возненавидел всех своих инструкторов, до непроизвольного зубовного скрежета, на уровне инстинктов, до полного автоматизма реакции.
   -- Ну-с, курсант... что вы сделали не так в этот раз?
   -- Отключил автопилот, -- буркнул я.
   Разговаривать с этим садистом не хотелось абсолютно. Болели проткнутые арматурой грудь и живот. И что-то, похоже, с рукой ещё не ладно, сломана, наверное.
   -- Именно! Вам, курсант, надо было переключить его в режим ответственности другой автоматики! Тогда бы...
   -- В этой мясорубке и это бы не помогло! -- зло буркнул я. -- Что это вообще было такое?
   -- Метеорит, -- злорадно улыбаясь пояснил инструктор. -- Очень и очень большой метеорит. И если бы у вас был включён автопилот, то ваши повреждения были бы не такими фатальными. Да и корабль бы уцелел. Вы всё поняли, курсант?
   -- Так точно, сэр! -- что-то возражать этому садисту, судя по моему приобретённому тут богатому опыту, было бесполезно.
   Тренировки были такими интенсивными, что ночевать я отправлялся в медкапсулу. И если вы думаете, что там я отдыхал, то вы очень сильно ошибаетесь. В медкапсуле я усиленно изучал базы, да ещё и под медикаментозным разгоном. Это когда все знания запихивают вам в мозг раз в двадцать-пятьдесят быстрее, чем это происходит вне капсулы. Всё бы хорошо, только после такого "отдыха" совсем не чувствуешь себя отдохнувшим, весь следующий день ходишь будто в каком-то полусне и с нетерпением ждёшь вечера. Но что толку, если ночью всё повторяется снова? И вот в таком темпе я живу уже вторую неделю.
   Правда, прогресс, полученный от такой интенсивной учёбы, несомненно, радовал. Такой дикий темп позволил освоить кучу информации за короткий срок. А ещё меня гоняли и в реале, физически. Инструктора тут были вообще звери, вроде тех сержантов, что были описаны в "Звёздном десанте" Хайнлайна. Применить стек по разленившемуся курсанту? Да с радостью! Сломать ему руку за дерзость? С превеликим удовольствием! А будешь возмущаться -- на тебе ещё и ногой по рёбрам! Ну а что? Медкапсула рядом, и в ней усваиваемость инфы даже лучше, так что процесс учёбы не прервётся, а даже улучшится. Ну, а если не хочешь, чтобы тебе руки-ноги ломали, то отбивайся! Иначе на кой ляд ты боевые базы учил? И что, блин, характерно -- никаких больше разговоров от Адмирала про неуставняк. И вот это всё, все эти издевательства инструкторов, считается тут нормальным учебным процессом. Они тут, в Академии, оказывается, считали, что разученная база без практики -- туфта полная! Вот и обеспечивали меня этой практикой, да так, что мало мне не казалось. И меня гложут смутные подозрения, что тот удар, которым я свалил Страшного Мичмана, он специально пропустил. Типа для ощущения радости первой победы и обретения уверенности в себе.
   Даже когда началось обучение полётам на различной военной технике, в виртуальности, конечно, я обнаружил, что и тут эти садисты нашли способ поглумиться. Все синяки и шишки в виртуальности вполне себе стабильно появлялись и в реале. Не удивлюсь, если их оставлял мне специально отобранный для этого инструктор своим гадским стеком. И вот ни капли не удивлюсь, если узнаю, что они ещё и в очередь для этого выстраиваются. А может, и в лотерею эту интересную обязанность разыгрывают.
   Однажды при выполнении сложного манёвра я практически в лепёшку разбил свой тяжёлый истребитель. Когда по аварийному вышел из виртуалки, то понял, что не могу выйти из кабины симуляции. Даже страховочную систему не мог отключить. Обе ноги и руки были сломаны, а нейросеть не отзывалась. Так и просидел там часа два, пока появившийся наконец-то меддроид не отвёз меня в медкапсулу. Думал, что после этого брошу всё и уйду, громко хлопнув дверью. Угу, куда это, интересно, и на чём? Куда я, как говорится, денусь с подводной лодки? Но потом, вылезши из медкапсулы, успокоился немного и прошерстил свою нейросетку, поискав результаты обучения, отображаемые в ней. Кстати, обнаружил интересный новый раздел -- модификаторы.
   Информация в этом разделе оказалась очень интересной. Оказывается, модификаторы -- это такие модули, не знаю уж, программные или железячные, а может, и те, и другие, которые ставят для улучшения твоих возможностей. У меня уже были установлены три модификатора: на скорость, на память и на регенерацию. И если статус модификатора на память был отмечен как 100%, то два остальных едва достигли 50%. Значит, надо бы поднажать. Сурово тут, конечно, но, как я понимаю, всё исключительно для моей пользы. Да ещё и бесплатно. Хм... а и верно! Об оплате со мной никто и не говорил. Надо бы провентилировать этот вопрос с Адмиралом. А то окажусь после учёбы в долгах, как в шелках. И куда потом мне с этим податься? Я что, буду в итоге тут и после смерти долг отрабатывать? Сами понимаете, они это вполне могут устроить.
  
   Космический корабль "Спрут". Элис
   Девушка подбежала к капсуле капитана и перво-наперво отрубила действующую на нервы сирену. Дальше она рассматривала данные на голо-экране, которые сообщала капсула о пациенте. Элис ужаснуло количество красных, сообщающих об опасных для жизни фактах, сообщений. Их были даже не десятки, сотни! Сотни несоответствий параметров, взятых из нейросети капитана, с тем, что было в реальности. И с каждой секундой всё становилось только хуже! Элис постаралась успокоиться и действовать так, как её учили. Пусть она и не доктор, но медтехник всё же довольно хороший, да и опыт кое-какой у неё есть. Пусть пациент не поддаётся лечению, а диагностика выдаёт какой-то дракх вместо нормальных данных, но хотя бы поддержать жизнь в капитане она, чёрт возьми, способна! Пальцы девушки шустро забегали по висящей в воздухе и видимой только ей клавиатуре, губы отдавали короткие команды, а нейросеть девушки, связанная напрямую с медкапсулой, просто-таки дымилась от избытка передаваемой информации. Но всё это не давало никаких положительных сдвигов. Пациент в капсуле хоть и довольно медленно, но всё же неизбежно умирал.
   Страх обжёг девушку с новой силой и придал ей сил. Она работала не переставая, не снижая темпа, пробуя всё новые и новые методы спасения пациента. Пусть она и не очень-то любила его, но сейчас он был её пациентом. И ещё, девушка осознавала это довольно неплохо, без него корабль очень скоро превратиться в мёртвое железо. Эта борьба продолжалась где-то ещё часа два. Но итог, несмотря на все предпринимаемые Элис усилия, всё же был печален -- капитан умер. Элис откинулась в кресле, устало закрыв глаза. От открывшегося ей будущего её охватывала паника. Потом она всё же снова выпрямилась и отдала медкапсуле команду, которую ей редко выдавалось отдавать, и, наверное, это к лучшему. Мало приятного в том, чтобы выполнить посмертное вскрытие. Элис задумалась о том, что в общем-то эта процедура здесь и сейчас не играет особой роли. Если капитан мёртв, то они все всё равно уже покойники, хоть и дышат ещё и даже ходят и думают. Но это ненадолго -- вскоре безжалостный космос исправит это недоразумение. Со смертью капитана этот корабль стал их коллективной могилой.
  
   Вельвет и Трикси. Вельвет
   Двор, в который привёл нас наш новый хозяин, был похож на зоопарк или бродячий цирк. Клетки с разнообразными животными стояли аккуратным кругом, а в центре было что-то вроде круглой арены, аккуратно посыпанной песком и опилками. На этой арене сейчас увлечённо мутузили друг друга два забавных лилипута. Они обменивались преувеличенно сильными ударами, так же преувеличенно сильно отлетали от этих ударов, но бодро вскакивали и тут же налетали на противника снова. Стоящие вокруг арены зрители с восторгом и улюлюканьем встречали каждый удачный удар и бросали в драчунов всяким мусором, а также мелкими монетками, из-за которых и дрались сейчас эти клоуны.
   Но вот все монетки были собраны, а клоуны, повинуясь повелительному взгляду одетого в диковинный, расшитый золотым шитьём и прочими забавными штучками мундир мужчины, поспешили с арены прочь. Сразу после мелких бойцов на арену выбежали шестиногие зверушки с закрученными в спираль рогами, а на их спинах, покрытых густой кудрявой шерстью, восседали мелкие зверьки, похожие на ежей с длинными заячьими ушами.
   -- Вельвет, -- ткнув меня копытом в бок, возбуждённо прошептала Трикси. -- Это же цирк! Я свою шляпу съем, если это не так!
   Ну, если говорить честно и откровенно, то я и сама уже догадалась. Очень уж всё было характерно для этого предположения. Правда, в цирке я была только в СССР. Нас тогда водили в Московский цирк, и положа копыто на сердце -- было всё очень интересно. Хотя там я поняла, почему Чика не очень его любит -- номера с лошадьми и вправду оставляли какое-то гнетущее впечатление. Это при том, что я не читаю чувств животных, как делает сама Чика. Но в целом мне тогда понравилось. Я была поражена тем, на что способны люди. Казалось бы, у них такие несовершенные тела, но гляди ж ты! Это и меня тогда мотивировало заняться своим человеческим телом. После родов, конечно. Что определённо пошло мне на пользу. В цирке, конечно, мне выступать не получится, для этого, наверное, надо с детства тренироваться, но гибкость и координацию я "прокачала", как говорит Лёха, вполне достаточно.
   Приведший нас сюда человек, вдоволь наглядевшись на выступление, потянул нас за собой. Очень скоро мы с Трикси оказались запертыми в клетке, пол которой был устлан невкусной, со странным запахом, соломой, а "великолепный" вид на глухую стену, сложенную из кусков песчаника, дополнял и без того не радостную картину.
   -- Что ж, -- повернулась я к опечаленной Трикси. -- По крайней мере, тут земля не ходит целый день под копытами. Давай отдыхать, подруга.
  
   Лито, Гани и Даша. Гани
   На третий день нашего скучного ожидания к нам снова явились две эти девушки. Только в этот раз негритянка Шори была одета в белый саронг с кучей золотых браслетов на руках и ногах, на её голове тоже было что-то такое, напоминающее то ли корону, то ли диадему. У белокожей Лотти одеяние было гораздо проще, что-то похожее на гибрид платья и комбеза чёрного цвета -- довольно свободного покроя из лёгкой просвечивающей ткани, и при этом была единым целым -- и брюки, и юбка, и блузка с глубоким декольте. Нет! Это даже скорее была не блузка, а просто два широких куска ткани, перекрещивающихся где-то на уровне живота. Девушке эта одежда очень шла. Глядя на Лотти, создавалось впечатление, что девушка почти не одета, только и придраться было не к чему. Судя по всему тому, что я знаю, папе бы тоже понравилось.
   Сразу после того, как Шори придирчиво осмотрела нас и приказала своей товарке понавесить на нас какие-то золотые украшения с кучей блестящих камушков, мы вместе с девушками прошли до того кабриолета, что привёз нас сюда, и куда-то поехали. Ехали мы довольно долго, хоть и видно было, что машина перемещается довольно быстро. Благодаря этому мы с Лито и Дашей стали догадываться, как огромна эта блестящая пирамида, в которой мы сейчас находились. Хотя Даша высказала предположение, что мы вполне можем летать и через порталы, а значит, сейчас мы вообще непонятно где находимся. И знаете, думаю, что-то в её гипотезе есть. Было в нашем путешествии пара моментов, когда мы проезжали через какие-то непонятные арки, затянутые странными полями, от прохождения которых вся кожа под шёрсткой покрывалась мурашками, а чувство направления на пару мгновений выходило из строя.
   Ещё через часа полтора или даже два мы остановились у гигантских ворот, где нас остановила стража в странных одеждах. Очень уж забавно смотрелись негры, одетые в стилизованные под старинные рыцарские латы пластиковые доспехи, да и бластеры вполне футуристического вида только добавляли диссонанса в эту композицию. Это всё нам Даша шёпотом выдала, пока стража вполне профессионально обыскивала нашу машину. И самое изумительное, обычно гордая негритянка в этот раз чуть ли не лебезила перед их командиром, а белокожая Лотти вообще молчала, глядя себе под ноги.
   -- Проезжайте! -- наконец-то приказал чернокожий рыцарь, и машина тут же пролетела в открывшиеся ворота.
   Тут я задвигала ушами, ощутив те же самые мурашки по коже, но и ещё кое-что. Я поглядела на Лито и Дашу. Те, уловив мой взгляд, коротко переглянулись и дружно закивали. Ясно, значит, мне не почудилось, и я действительно чувствую магию. Дикую, ничейную магию, которой так много у нас в Эквестрии, что её просто перестаёшь замечать. Она там как воздух, с которым очень комфортно жить, но этого не понимаешь, пока он есть, зато ясно осознаешь тогда, когда он исчезает. Похоже, у нас появился шанс на побег или ещё какие действия. Правда, пока он ещё довольно призрачный, но у нас всё впереди, да и бежать пока нет причин -- девушки к нам относятся довольно неплохо. Понимать мы их благодаря способностям Гани и Лито понимаем, и я не чувствую от них угрозу. Так что, пожалуй, правильнее будет сначала прояснить обстановку. Вот куда они нас ведут? И почему Шори такая возбуждённо-радостная?
   Конец нашего путешествия, как оказалось, находился ещё перед одной дверью, охраняемой той же церемониальной стражей. Однако при взгляде на девушек я явно видела, что она явно боялись этих стражей, действительно боялись, но при этом относились к ним... скорее, как к забавному курьёзу или к музейным экспонатам. А вот когда мы вошли внутрь, психологическая атмосфера как-то изменилась. Я бы не сказала, что стало лучше, но что стало по-другому -- точно. За дверью в огромном пустом зале на неслабом таком возвышении сидел один-единственный человек. И кресло, на котором восседал этот чёрный человек, было действительно достойно занять почётное место в музее. Пожалуй, даже у Принцессы Селестии трон был попроще, чем это кресло.
   -- Дочь моя! -- встал с трона мужчина. -- Наконец-то! Я уже боялся, что ты опоздаешь!
   -- Ну что ты, отец! Как я могла подвести тебя? -- тут же с жаром ответила Шори.
   Светловолосая при этом ничего не сказала, а просто присела в реверансе.
   -- Это они? -- поинтересовался отец Шари, спускаясь с возвышения и направляясь к нам. -- Я вижу, дочь моя, что твой изысканный вкус тебя по-прежнему не подвёл. Думаю, Император будет доволен.
   Потом этот невежа попытался посмотреть у меня зубы, бесцеремонно сунув пальцы мне в рот. Забавно... у него оказалась неплохая реакция, и он сумел вовремя выдернуть пальцы из моего рта. Так же, как и избежать удара копыта. Зато великолепно подставился под удар Лито. Он не упустил возможности наказать этого нахала, так непочтительно ведущего себя с нами.
   -- Ах вы, -- выкрикнула Шари, -- мерзкие животные!
   И тут же нас всех троих пронзил разряд сильнейшей боли!
   Я даже непроизвольно заскулила, упав на холодный пол -- так мне было больно. Лито присел на все четыре ноги и крутил головой от боли, а Гани стонала, упав рядом со мной на холодный мрамор пола.
   -- Прекрати, дочка! -- усмехнулся этот наглец. -- Они нужны нам в товарном виде! Мы не можем допустить, чтобы Император не принял подарок!
   Несмотря на то, что Лито бил изо всех сил, похоже, его удар не произвёл на отца Шори особого впечатления. Он просто потёр ногу, в которую и пришёлся удар, и, улыбнувшись, сказал:
   -- Но, думаю, Император точно будет в восторге -- ему нравятся такие живчики! Ты выбрала правильный подарок! Теперь только не подведи меня!
   -- Я постараюсь, отец! -- коротко поклонилась та.
   Мда... что-то мне всё это, всё больше и больше не нравится.
  
   Космический корабль "Спрут". Элис
   Вскрытие трупа капитана очень увлекло Элис. Вот уж не думала она, что когда-то сможет посмотреть на эту толстую тушу изнутри. Обычно это он обещал прибить её и выкинуть в открытый космос, когда Элис делала что-то, что сильно не нравилось капитану, и девушка бы склонна верить, что он говорит правду, очень уж специфичные слухи ходили про их капитана.
   Тем не менее, сейчас ситуация была довольно забавная. Элис просто не могла не удивиться насмешкам судьбы. Под её чуткими пальцами автоматика медкапсулы поэтапно выполняла процедуру вскрытия. Пока всё было довольно скучно и обычно, все изменения в теле капитана легко было объяснить его образом жизни. Однако, нахмурилась девушка, почему-то до сих пор она так и не обнаружила причину смерти. Что послужило причиной тем странным сигналам от капсулы? У Элис сложилось впечатление, что кто-то или что-то будто бы специально мешал работе капсулы, словно не желая выздоровления капитана.
   Но когда автоматика добралась до мозга, Элис буквально засыпало сообщениями об обнаруженных аномалиях. Да что это вообще такое? Судя по всему, эти странные образования появились в мозгу капитана явно не вчера и даже не месяц назад -- весь мозг его был пронизан непонятными нитевидными... Нет! Скорее это напоминало сеть, плотно окутавшую мозг. И что это за странные утолщения, откуда выходят нити этой непонятной сети? И это точно не нейросеть. Линии нейросети сделаны из совершенно другого материала. Да вот же они! Причём, практически неповреждённые, но тщательно изолированные от мозга этими странными образованиями. Может быть, что-то станет ясно, если вскрыть такой странный узелок? Девушка аккуратно подцепила манипулятором несколько образцов нитей и узел, из которого они выходили. Позже она проведёт более глубокий анализ. А сейчас уже и так ясно, из-за чего погиб капитан -- анализатор просто-таки зашкаливало от концентрации странного токсина, что словно пропитал мозг трупа. Этот токсин не был известен анализатору, но он определил, что того количества, что сейчас находилось в организме капитана, хватит, чтобы убить не одного, а десяток человек. Уже скорее по привычке, чем осознанно, Элис извлекла чип капитанской нейросети. Эти чипы стоили довольно много кредитов, а уж капитанский и того больше, но вот беда -- продать его тут явно некому.
   Результаты вскрытия капитана просто поразили Элис. В первый момент она и вовсе посчитала эту ношу непосильной для неё одной. Однако потом, когда схлынули первые эмоции, подумав немного, она решила, что лучше будет молчать обо всём увиденном. Всё равно пройдёт не так уж много времени, как это будет уже никому из них не интересно. А сейчас ей, пожалуй, необходимо проверить остальных пациентов. Решив это, девушка спокойно прошла к медкапсуле Сэма и вывела на экран результаты его лечения. Процесс лечения шёл как положено, и парень завтра будет здоров. Элис перешла к капсуле незнакомки. С той тоже было всё хорошо, однако восстановление её здоровья требовало больше времени -- ей следовало полежать ещё два дня. Отлично! "Дождусь выздоровления Сэма, тогда и обсудим величину той жопы, в которую мы угодили" -- подумала Элис. Теперь следовало проведать Борга и конфисковать у него выпивку. Вот после совещания можно будет и вернуть её ему, а может, даже и самой напиться -- всё не так страшно умирать будет.
  
   Дети Лёхи. Даша
   Не знаю уж почему, но отец Шори мне сразу не понравился. Вот бывает такое, вроде бы и выглядит прилично, и ведёт себя не очень плохо (то, что он Гани в рот пальцами пытался влезть... ну... простим ему его невежество), улыбается всегда, смеётся. Вот кстати! Этот его смех-то и настораживает! Как-то всё неестественно это у него выходит. И девушки при нём тоже как-то не так себя ведут. Вроде же он папа Шори -- так веди себя как папа, а не как официальное лицо перед подчинённым! И теперь я разобралась, в чём причина моей подозрительности. Хотя, может, я и зря волнуюсь, и у них просто такие обычаи? Ну не знаю, не знаю, всё равно подозрительно как-то. И особенно настораживает то, что нас, оказывается, купили в подарок какому-то Императору! Подарком мне быть ещё не приходилось, да и желания такого что-то не возникает. Не знаю, как у брата с сестрой, а у меня появилось стойкое желание сбежать отсюда подальше. Только возможностей пока нету, и всё это из-за гадских ошейников. Очень они мне не нравятся, даже больше, чем отец Шори. Но сейчас, пока мы не разобрались, как их снять, приходиться просто ждать.
   Сразу после визита к отцу Шори мы поехали ещё куда-то. И снова остановились перед роскошными воротами. И снова и нас, и девушек проверили охранники. В этот раз отделка их доспехов была очень богатой и на нашейных бляхах, похоже, означающих ранг, было по три красных, сверкающих на свету камня.
   -- Наверное, генералы! -- прошептал Лито, пуча глаза от деланного почтения, что изрядно повеселило нас.
   Ну а что? Вид и поведение у этих солдатиков было то ещё, словно они могли весь мир купить и продать. На наших девушек вообще смотрели так гордо, что ещё чуть-чуть, и это можно было бы посчитать оскорблением. Правда, и девушки, особенно Шори, отвечали им тем же -- просто гордо смотрят вперёд, словно и не замечая этих разукрашенных как павлины охранничков, всего лишь выполняя их требования, но и только -- ни больше, ни меньше! Даже я, не обладая никакими способностями в телепатии, заметила, что гвардейцев это порядком злило, но сделать они ничего не могли. Только когда мы проходили во внутрь, один из них, убедившись, что девушки уже достаточно далеко, пробормотал что-то себе под нос. Лито и Гани переглянулись, разом оскалив зубы в улыбках. До маминой фирменной им по-прежнему пока далеко, но уже кое-какие задатки видны.
   -- Что они сказали? -- поинтересовалась я.
   -- Что может сказать недалёкий мужлан о недоступной ему девушке? -- пожала плечами Гани.
   Действительно. Тут и перевода не требуется.
  
   Космический корабль "Спрут"
   Элис внимательно осмотрела Сэма. Да... это был великолепный экземпляр самца "хомо сапиенс", в другой обстановке она бы... "Но сейчас не то время, дорогуша, -- сказала она себе. -- Так что выкини из головы эти бредни и будь профессионалом!". Девушка последовала этому отличному совету и принялась за работу. Что ж... как она и подозревала, у Сэма та же непонятная штука в мозгу. Правда, в начальной стадии и без того дикого токсина, что умудрился за три часа проесть пробирку из отличного кварцевого стекла. А в остальном парень уже здоров. Элис задала пробуждение пациента через шесть часов. "Как раз к завтраку, -- усмехнулась она. -- Теперь перейдём к незнакомке".
   С той тоже было всё в порядке, хотя капсула и подсветила несколько параметров неопределённым синим цветом. Геном этой незнакомки был неизвестен анализатору. Впрочем, Элис за эти три дня, что изучала своих пациентов, уже вполне привыкла к этому. Она решила просмотреть скан незнакомки. Что ж, вроде бы, не так уж и сильно она отличается от обычных людей. Разве что зубы островаты, на бедре непонятное родимое пятно в виде неизвестного Элис символа (причём это точно не татуировка) и рог на лбу со сложной внутренней нейронной структурой, что была связана с мозгом очень большим количеством связей. Для чего это нужно, девушка так и не поняла. А вот в самом мозгу ничего такого, похожего на образования кэпа и Сэма, не было. И это почему-то обрадовало Элис. Пожалуй, с обследованием незнакомки можно заканчивать. Тем более, что ей в голову пришла одна интересная мысль -- возможно, она сможет использовать эту незнакомку для их общего спасения, но для этого надо посоветоваться с остальными и соответственно подготовиться. А ещё не помешало бы обследовать Борга и себя -- а то мало ли что?
  
   Дети Лёхи. Имперский дворец Агарской Империи. Лито
   Прибыли мы в итоге в самый настоящий Тронный зал. Уж поверьте мне, я этих залов насмотрелся: у Селестии в Кантерлоте видел, у Кейдэнс в Кристальной Империи был и у бабушки тоже. Хотя-а-а... там этот зал сильно отличается от двух других -- дизайн мрачноватый. Это папа так говорит. Хотя мне с сёстрами нравится -- там очень удобно в прятки играть. Хотя сейчас туда не пускают -- музей делают, посвящённый тысячелетию тирании моей бабушки. Смешно даже -- да добрее её просто нет никого! Ну... разве что Флаттершай. Да не... можете не пытаться мне открыть глаза на мою бабушку -- всё я прекрасно знаю о её прошлом, но к нам она исключительно добра. Если, конечно, дело не касается воспитания -- в этом вопросе от неё жалости можно не ждать. Я это на себе испытал, да и Гани тоже. Мы теперь нескоро забудем те её уроки.
   Однако пока я придавался воспоминаниям, в Тронном зале началось какое-то движение. И это здорово! А то уже четвёртый час бегаем как привязанные за Шори и Лотти, а они знай себе по всему залу бегают и болтают с кучей разных знакомых. И при этом все такие вежливые-вежливые! Аж скулы сводит от их притворных улыбок и ненависти. Вау! Да я снова эмоции чувствовать стал! И Гани тоже! Что ж, этого следовало ожидать. Тут, на планете, с магией получше будет, чем на космической станции. А от их порталов я вообще в полном восторге -- наши вообще не такие. Вот бы позаимствовать технологию! Ну да это я совсем уж... нам бы смотаться отсюда, пока не началось, а то всё время как мы тут дефилируем, я ловлю на себе и сёстрах повышенное внимание. Вот как увидит нас кто-то рядом с Шори, так сразу его зависть захлёстывает прям с головой, по самую крышечку. Не нравится мне это!
   А движуха-то не зря пошла: в зал заявился сам Император! Его мы сразу увидели. Ещё б его не увидеть, если его трон возвышался на добрых метров пять над полом, причём даже не на помосте, а просто висел в воздухе. Ну, положим, и мы с сестрёнкой такое заклинание знаем, да и какое это, к Дискорду, заклинание? Обычная левитация. Его любой единорог может применять. А тут вон, как его используют. Хотя тут это не заклинание, а скорее технология, что-то вроде антигравитации. Сам же Император мне не понравился. Вот вы книгу Френка Херберта "Дюна" читали? Помните там барона Владимира Харконнена? Вот-вот! Именно так Император местный и выглядел: жирный, с болячками на коже, только лысый, да к тому же ещё и чёрный. Тот ещё красавец. И вот не нравится мне его выражение лица, с которым он на нас смотрит! Меня от его взгляда в дрожь бросает!
   Ха, оказывается, пока я думал обо всём и ни о чём, подошла наша очередь представляться. Ну не наша конечно, а Шори с отцом. Вот как мы оказались перед этим жирным боровом. Да и про очередь я не совсем то сказал. Первыми мы были на очереди. Это за нами все остальные выстроились.
   -- Мой добрый друг Хорпа! -- проговорил Император, глядя на отца Шори. -- Я вижу, ты всё также прекрасен!
   -- Всё благодаря вашему мудрому правлению, мой Господин! -- поклонился отец Шори.
   Девушки тоже сделали какой-то особенно глубокий то ли реверанс, то ли книксен. Ну не очень-то я разбираюсь в этих женских человеческих штучках, да и не до того было -- нас в это время так болью скрутило, что мы сами упали на пол. Ну ладно я, девчонок-то за что?! Сволочи! Не-е-е... надо отсюда сматываться. Причём срочно!
   -- А что это за забавные зверушки рядом с тобой, мой дорогой друг? -- тем временем спросил Император.
   -- Это мой вам подарок, ваше величество! -- выдал Хорпа, приложив руку к сердцу и кланяясь.
   -- Отличный подарок, -- почти промурлыкал Император, глядя на нас, и... облизнулся.
   Гани оторопело оглянулась на меня и мысленно спросила:
   -- "Ты слышал, что этот жирдяй подумал о нас?"
   Ну что я могу сказать? Его мог бы понять и не телепат. Он же просто слюной изошёл, глядя на нас.
   --"Он хочет нас съесть?" -- спросила Даша, глядя округлившимися глазами на нас с Гани.
  
   Космический корабль "Спрут".
   После рассказа Элис оба мужчины, внимательно слушавших её доклад, тут же отмерли и завозились в креслах, стараясь вернуть телам подвижность. Невольно заслушавшись, они оба буквально забыли, как шевелиться, и теперь разминали затёкшие тела, восстанавливая кровообращение.
   -- И ты реально хочешь это провернуть? -- спросил Сэм девушку, когда тело перестало покалывать.
   Девушка как-то слабо, беспомощно улыбнулась, отчего стала выглядеть очень мило, и проговорила:
   -- А что мы теряем? Хуже уже всё равно не будет.
   -- Мы можем спокойно прожить эти дни без каких-то волнений и тревог, -- поворчал Борг. -- Если вы вернёте мне выпивку!
   -- А я согласен с Элис, -- проговорил Сэм. -- Всё лучше, чем просто сдохнуть, даже не потрепыхавшись.
   На том и порешили.
  
  
   * * *
   Все трое внимательно следили за приходящей в себя незнакомкой. Борг стоял практически у самого силового поля, закрывающего камеру. Элис и Сэм предпочли стоять чуть позади и наблюдать за всем с более безопасного расстояния.
   -- Борг, отошёл бы ты оттуда, -- посоветовал Сэм. -- Эта красотка очень уж шустрая. Я еле поспевал за ней, когда мы дрались.
   -- Да не смешите меня, я же всё проверил! Это грёбаное поле не сможет пробить даже боевой бластер!
   -- Но как-то же она выбралась? -- усмехнулся Сэм.
   -- Наверное, был какой-то скачок напряжения, -- неуверенно пожал плечами Борг. -- Сами знаете, что за набор дракха этот корабль.
   -- Нам очень бы хотелось, -- произнесла Элис, -- чтобы никаких скачков больше не было.
   -- Но я же здесь, -- пожал плечами Борг, словно говоря этим, что он то вполне доверяет своим умениям и в технике, что он обслуживает, уверен.
   Незнакомка пришла в себя резко и тут же вскочила на ноги одним слитным, каким-то звериным движением. Вообще она напомнила Элис, наблюдавшей за ней, какого-то очень опасного хищника. Наверное, в этом её убедили клыки незнакомки. Слишком уж они были длинные для обычного человека.
   -- Осторожно, Борг! -- предостерегающе крикнул Сэм. -- Она опасна!
   Борг, повернулся к соратникам и успокаивающе помахал рукой:
   -- Да не выбраться ей оттуда! Сами смотрите!
   Механик повернулся к пленнице и постучав по силовому полю ладонью, заставляя его реагировать голубоватыми всполохами, приблизил лицо к призрачной преграде:
   -- Эй, цыпочка!
  
   Корабль "Спрут". Чика
   Как-то резко придя в себя, я тут же вскочила на ноги. Быстро окинув взглядом окружение, я поняла, что снова нахожусь в камере, а в коридоре, по ту сторону защитного поля стояли трое. Парня в доспехах я узнала... и девушку тоже. А вот третьего видела впервые. Он повернулся ко мне и, улыбаясь, сказал:
   -- Эй, цыпочка! Если хочешь выйти отсюда -- научись ОБ-ЩАТЬ-СЯ!
   Сказал он это на каком-то незнакомом мне языке, но, к моему удивлению, я его поняла.
   -- Что молчишь? -- продолжил он. -- Ты меня ПО-НИ-МА-ЕШЬ?
   Я приблизила своё лицо к самому силовому барьеру так, чтобы мои глаза оказались на уровне глаз этого мужика. У него было лицо заядлого алкоголика, а белки глаз все в красных прожилках от лопнувших сосудов. А эта его улыбочка... не знаю почему, но она меня уже просто бесит! Судя по всему, эти гады снова умудрились поймать меня и хотят сейчас допросить. Для этого каким-то образом научили своему языку. Что ж... я быстро проверила себя, и мне стало грустно. Всё было очень печально: магии -- кот наплакал, я голодна и телепатия не работает. А ещё на шее надет какой-то артефакт, от которого так и веет опасностью.
   Что ж, бывало и лучше, но, пожалуй, у меня есть план. Шанс, который мне ни за что нельзя упустить. Только бы этот болван не отошёл от меня. Так что я тоже улыбнулась ему, демонстрируя свою фирменную улыбку. Алкаш по ту сторону поля как-то сразу же увял и попытался отойти, но я не позволила ему это сделать. Моя рука, обёрнутая магией, с лёгкостью прошла силовой барьер и вцепилась алкашу в горло -- на большее меня сейчас просто не хватит. Я чувствовала, что и так еле сдерживаюсь от того, чтобы не грохнуться в обморок -- магии было до обидного мало. Он снова попытался было дёрнуться назад, но тут же передумал -- мои пальцы крепко держали его за горло. Остальные двое тут же вскочили, а девушка ещё и крикнула:
   -- Боль!
   Тут же мой мозг словно проткнули раскалённой спицей, я невольно дёрнулась, еле сдерживаясь чтобы не заорать во всё горло. Мужик, которого я держала за горло, захрипел сильнее -- похоже, я невольно сжала его горло ещё сильнее, но у меня не было сил контролировать ещё и это. Всё моё внимание было сосредоточено на боли. Я сдерживала её, я боролась с ней, и я, Дискорд меня забодай, поборю её!
   -- Отпусти его! -- выкрикнула девушка с забавной причёской.
   Мне вдруг очень захотелось подчиниться её приказу, а боль была лучшей для этого мотивацией. А вот фиг вам! Пока я в сознании, никакая мерзкая хрень на шее не заставит меня подчиниться! Я не та робкая, затюканная жеребёнка, что была раньше! Я Чика! Аликорн, у которого в жилах течёт кровь Королевы Кризалис!
   -- Отключите поле! -- прорычала я. -- Иначе он умрёт!
   -- Если мы откроем камеру, то ты убьёшь и нас, -- выкрикнул парень в доспехах.
   -- Мы и так скоро умрём! -- выкрикнула девушка. -- И ты тоже!
   Хм... интересное утверждение, но обдумать его сейчас я просто неспособна.
   -- Но он умрёт раньше, -- киваю я на хрипящего алконавта. -- И его смерть будет на вашей совести.
   -- Но... но... но ты же всё равно хочешь нас убить!
   -- С чего вы так решили? -- удивляюсь я. -- Это вы заперли меня в клетке!
   Девушка переглянулась с парнем в доспехах. Тот просто пожал плечами, отдавая довольно сомнительную честь принятия решения девушке. Она взглянула на алконавта -- тот старательно хрипел и пучил глаза, согласный на всё.
   -- Хорошо! Хорошо, я открою! -- решилась девушка. -- Открыть! Открыть камеру!
   Силовое поле тут же рассеялось, и я шагнула наружу, всё ещё удерживая их коллегу за шею.
   -- Ты обещала! -- выкрикнула, чуть не плача, радужноволосая девушка.
   -- Уберите с моей шеи эту гадость, и мы поладим, -- прохрипела я, чувствуя, как боль постепенно ломает мою волю.
   Девушка в ответ всплеснула руками и скомандовала:
   -- Отключить боль! Выключить ошейник!
   О да! Чувствую себя так, будто... будто я заново родилась! Ничего не болит, мир снова прекрасен и ярок, а я полностью здорова! Сдираю с шеи этот мерзкий артефакт, даже не обращая внимания, как он царапает кожу острыми краями. Тут же отпускаю пьяницу из захвата, и он падает на палубу и там с наслаждением долго кашляет, хватая широко раскрытым ртом воздух. Как я тебя понимаю, приятель -- сама недавно что-то подобное испытала. А вот про "полностью здорова" -- это я погорячилась. Магии у меня по-прежнему нет. Тех запасов, что у меня остались, едва хватает на поддержание меня в моём текущем состоянии. Очень хочется есть. В обоих смыслах.
   -- Теперь давайте поговорим, -- предлагаю я.
   -- Давайте, -- печально кивнула девушка. -- Хотя, наверное, это ничего уже не изменит.
   -- Почему это? -- подняла брови домикам я, демонстрируя удивление.
   И замерла с широко открытыми глазами, услышав ответ:
   -- Потому что ТЫ УБИЛА КАПИТАНА!
  
   ========== Глава 4 ==========
  
  
   Академия. Лёха
   Йес-с-с! Свершилось! Аллилуйя! Закончились мои мучения! Сегодня сам Адмирал лично сообщил мне, что моё обучение завершено! Всё, отмаялся Лёха! Баста! После этого, естественно, была торжественная церемония вручения капитанских нашивок и диплома Академии. И кстати, о звании: я как-то не сразу обратил внимание, но они, оказывается, каким-то образом вытащили у меня из головы инфу про моё офицерское звание, полученное ещё в моём мире когда-то очень-очень давно. Я сам-то забыл уже когда забыл этот факт, а они каким-то непонятным образом узнали. Хотя почему непонятным? У меня же имплант-модификатор "на память" в голове теперь стоит. Через него я и сам теперь могу в любой момент любой факт из моей жизни вспомнить. Очень, кстати, необычные ощущения. До сих пор не привык ещё и, думаю, никогда не привыкну. Я в первые дни вообще себя капитаном Иллианом? ощущал из-за этого. Очень уж все эти штучки с памятью были похожи на его чип эйдетической памяти.
   А не вспоминал про своё офицерское звание потому, что никогда его настоящим и не считал. Оно ж у меня это... пиджачное, на военной кафедре полученное, и на практике, на солдатах, толком не обкатанное. Поэтому и не считаю я его настоящим. Я же туда и пошёл-то для того, чтобы после института на одну интересную работу устроиться, и реального опыта офицерской службы у меня нет абсолютно! А после института на службе был так называемым "эй-лейтенантом" -- принеси, подай, пошёл нафиг! Да и отношение там было скорее как к гражданскому, даже форму надевали только в особых случаях. Хотя мир повидал -- тут уж и не поспоришь, особенно восток, азиатскую его часть: Китай, Япония, Вьетнам, Тайвань, Шри-Ланка. А во время реальной службы на срочке я дальше младшего сержанта не продвинулся и больше роты ничем не командовал. Да и то ротой командовал исключительно по пути в столовую и обратно, а вернулся домой вообще рядовым, но это уже совсем другая история. Да так даже лучше -- как говорится, "чистые погоны -- чистая совесть".
   Однако командование Академии решило иначе. Мне Адмирал сказал, что раз образование у меня соответствующее есть, то он просто обязан подтвердить моё звание -- после соответствующих тестов, разумеется. Ну а выпускник Академии автоматом получает повышение на одну ступеньку. Так что я из старлеев запаса стал действующим капитаном давно сгинувшего флота несуществующего государства, и спорить тут было просто бесполезно. И да, вы учтите, что я их звания сразу на свои перевожу, а так как не моряк ни разу, то и звания эти, того, сухопутные.
   -- Ты первый наш выпускник после пятнадцати тысяч лет забвения нашей Академии, -- торжественно вещал Адмирал. -- Так что сам понимаешь -- мы приложили все усилия, чтобы из тебя получился отличный офицер. К сожалению, мы не можем дать тебе тот корабль, что обычно вручали выпускникам, но у нас есть учебный рейдер, он хоть и не очень современный по тем временам считался, да и побит немного, но корабль ещё вполне себе ничего, надёжный. Когда началась война с арахнидами и всех курсантов и живых преподавателей экстренно мобилизовали на фронт, этот кораблик остался единственным в Академии. У него на тот момент была разбита корма и повреждена энергоустановка -- курсанты постарались. Но мы к этому времени привели его в надлежащий вид. Так что бери и владей!
   Это, по сути, и были прощальные и напутственные слова от всех моих преподавателей. Сейчас я уже как-то не очень могу назвать их садистами, ну разве что в шутку. Да и то неудобно как-то это делать. За прошедший месяц я многое понял -- они действительно старались и дали мне всё, что могли. Можно сказать, душу вложили, если она есть у этих голографических существ. А кое-кого из них мне будет реально не хватать. Хотя чего это я парюсь? Позывные их передатчика у меня есть, а связь с ними должна работать из любой точки галактики. Правда, энергии на это уйдёт море, но связь можно организовать, если очень припрёт. Я, кстати, так в итоге и не разобрался толком, как этот супер-передатчик работает, да и не давали мне этой информации. Эта штуковина даже для ремонта не пригодна. Так что если сдохнет, то надо будет надеяться только на себя или своим ходом лететь в Академию, чтобы поговорить. А она, надо сказать, как-то очень далековато находится от нынешних обитаемых территорий, так что проще будет самому на себя надеяться. Тем более, что обычный квантовый передатчик у меня на корабле тоже имеется, а тот супер использую тогда, когда выполню просьбу Адмирала. Считаю, что это небольшая плата за весь курс обучения и отличный корабль.
   Кстати о кораблике: когда я вошёл в ту часть ангара, куда ещё ни разу не попадал, то увидел в самом центре огромного пустого зала прекрасный белоснежный корабль! Он был просто великолепен! Красив той хищной красотой, какая бывает только у совершенной военной техники. Этот белоснежный трёхсотметровый красавец, чем-то неуловимо напоминающий хищную птицу, сразу мне понравился. Можно сказать, что это была любовь с первого взгляда. Особый шарм придавали ему зигзагообразные полосы ярко-красного цвета, что вроде бы хаотично покрывали поверхность корабля. Выглядело это как раскраска индейца, вышедшего на тропу войны -- грозно и круто. Как сказала бы одна моя радужногривая знакомая: "Это на двадцать процентов круче, чем без раскраски!". И тут я с ней полностью согласен.
   Вот так я и оказался на борту учебного рейдера, с дипломом Академии давно уже не существующего государства, да ещё и в звании капитана несуществующего флота несуществующего государства. Правда, несмотря ни на что, у меня и сомнения не возникало, что делать дальше. Конечно же, я просто обязан найти путь домой! Меня там, вообще-то, семья ждёт! А по пути, можно и небольшую просьбу Адмирала и всех преподавателей Академии выполнить. Я им, если честно, многим обязан.
  
   Вельвет Ремеди и Трикси Луламун. Вельвет
   В клетке мы просидели довольно долго. Правда, я не знаю сколько, потому что я просто проспала всё это время. Так хорошо было отдохнуть там, где земля не трясётся под копытами. Проснулась я от скрипа решётки. Наш новый хозяин открыл дверцу и отступил в сторону, явно приглашая нас выйти. На улице уже почти стемнело, солнце заходило за чернеющие на горизонте горы, окрашивая необычайно-синее небо в золотистые цвета. Никогда ни на Эквусе, ни на Земле, ни даже дома, на Эквусе в мире FoE, я не видела такого необычного заката! Трикси тоже заметила его, и мы вдвоём просто-таки застыли, любуясь им. Так и простояли, пока последние золотистые краски не сменила чернота ночи, и только потом решили оглядеться.
   На круглой огороженной площадке, похожей на арену, оказались только мы двое. Человек, что выпустил нас сюда, видимо, убедившись, что мы спокойны и не рвёмся куда-то убежать (как будто это можно сделать с ошейником на шее), ушёл по своим делам. Как только он это сделал, Трикси со стоном потянулась, с явственно слышимым хрустом разминая суставы, а потом с видимым удовольствием порысила оббегая огороженную площадку по периметру, всё убыстряясь и убыстряясь, пока не перешла в галоп. Потом подхватила на скаку рогом с земли валяющиеся там матерчатые мячики и стала всё так же на скаку жонглировать ими, с каждым кругом подбирая их всё больше и больше. Похоже, подруга очень соскучилась по своим выступлениям. Хотя я до сих пор считала, что она больше фокусница, чем жонглёр. Ну да кого это волнует? Особенно здесь и сейчас. Я просто любовалась её движениями, чувствуя её радость от возможности свободно скакать после долгого сидения взаперти.
   -- Давай же, Вельвет, присоединяйся! -- прокричала она, промчавшись галопом мимо меня в очередной раз. -- Как же, оказывается, это здорово -- просто скакать!
   Тут я поняла, что она не так уж и неправа. Вернее, она полностью права -- ноги сами собой пустили меня вскачь, как только Трикси сказала об этом. Мы бежали рядом, чтобы пыль, поднятая копытами, не мешала нам. Это было так здорово -- просто скакать рядом с подругой! Ветер, развивающий мою гриву напоминал о тех днях, что я провела в Эквестрии. Там бегать было одно удовольствие: безопасно, легко и здорово! От этого я даже замурлыкала себе под нос незатейливый мотивчик. Потом стала петь громче, потом ещё громче, забыв уже обо всём. Перед мысленным взором внезапно промелькнули улицы Кантерлота, мой ресторанчик, зрители за столиками... Лёха. Неожиданная тоска сжала сердце. Я резко встала и продолжила петь уже так, стоя, стараясь в песне выразить то, что чувствую. Я... мне это было нужно, очень нужно!
  
   Улетаешь, мой любимый, улетаешь...
   Улетаешь в неоглядную дорогу.
   Оставляешь, мой любимый, оставляешь,
   Оставляешь мне разлуку и тревогу.
   Улетаешь от меня ты, улетаешь...
   А мне кажется, что быть того не может.
   Ты не знаешь, ты совсем ещё не знаешь,
   Что ты жизни всей, мне жизни всей дороже.
  
   Я забыла обо всём, что было вокруг. Забыла про ночь, про плен, про то, что рядом где-то остановилась моя подруга. Я просто пела, стараясь песней докричаться до мужа. Глупо, да? Но вот как-то так... для этого я и пела, чтобы докричаться до него, всю душу вкладывая в песню:
  
   Не забывай, где б ты ни был, любимый мой,
   Близко, далёко ли -- помни меня!
   Не забывай в самый солнечный день,
   Ночью самой глубокою помни меня!
   Не забывай, если даже дороги продлят расставание -- помни меня!
   Чтобы стало счастливым моё ожидание -- помни меня!'
  
   Закончив петь, я услышала какие-то ритмичные хлопки и тут же обернулась на звук. Оказывается, это были аплодисменты единственного нашего зрителя. Высокий человек, что и привёл нас сюда, самозабвенно хлопал в ладоши, выражая свой восторг от нашего выступления. А у стоящей рядом Трикси в глазах стояли слёзы. Она, конечно же, всё поняла. Поняла, что я чувствую. А лишний зритель... Ну что тут поделаешь? Мы с Трикси переглянулись и просто раскланялись, выражая признательность нашему единственному зрителю, который аплодисментами выражал свой восторг -- всё же мы обе привыкли выступать на публике и не боялись сцены. Вернее, она была для нас привычной. А вот дальше произошло то, что ни я, ни Трикси даже и предположить не могли. Человек подошёл к нам и быстро, я даже отшатнуться не успела, снял с меня ошейник! И пока мы с Трикси хлопали глазами, думая, что бы это могло значить, ошейника лишилась и она. Неужели он решил отпустить нас?
  
   Учебный рейдер. Лёха
   Я с немалым энтузиазмом ползал по всему пространству моего нового корабля. И тут, уверяю вас, было на что посмотреть: всё же кораблик хоть и считался по меркам Арийского ВКС средним рейдером, устаревшим, как парусник по сравнению с пароходом, однако триста метров в длину -- это, блин, немало! Есть где развернуться единственному члену экипажа. И да -- этот тип кораблей я тоже изучал. Правда, в учебном курсе была немного не та модификация -- этот конкретный кораблик отличается увеличенной рубкой и жилым отсеком. Видимо, рубку рассчитывали на пару десятков зрителей, и в жилом отсеке я как раз насчитал двадцать пять одноместных кают. Вполне неплохих, кстати, метров по десять квадратных, что по меркам ВКС АИ не так чтобы очень, но как по мне -- вполне нормально. Это соответствовало моим расчётам -- двадцать пассажиров и пять человек команды. А вот грузовой отсек был меньше стандартного, и это тоже вполне логично -- откуда ещё арийские инженера могли взять ещё пространство, не меняя габаритов корабля? Впрочем, это не проблема, если этот красавец может летать и доставит меня в обитаемые миры, то какая, к чёрту, разница, как тут что устроено? И вообще, для меня одного кораблик был откровенно большеват. Да и сколько можно лазать по кораблику? Пора бы уже мне улетать отсюда, а для этого мне, конечно же, нужно на капитанский мостик. Туда я и направился.
   На мостике меня встретила стерильность, полумрак и тишина.
   -- Компьютер!
   Тут же дежурный свет сменился ярким дневным светом потолочных панелей, что-то зажужжало, разгоняя мёртвую тишину, и в воздухе загорелся экран.
   -- Да, капитан? -- на экране возникло изображение довольно красивой девушки с волнистыми тёмно-рыжими волосами, одетой в форменный китель ВКС Арийской Империи.
   -- Отвези меня к ближайшим обитаемым мирам Содружества.
   -- Слушаюсь, капитан! -- отозвалась девица, салютуя мне идеально выверенным жестом (правая рука прижимается к гру... к сердцу, а потом быстро распрямляется и улетает вперёд и вверх. Завораживающее зрелище. Усилием воли отрываю взгляд от всё ещё подпрыгивающих полуша... тьфу! Кто только придумал эту форму? Отставить, Лёха! Не о том думаешь!) -- Ближайшая обитаемая система находится в трёх днях пути отсюда. Программа пошла. Экипажу приготовиться к прыжку!
   -- Стоп! -- отменил я приказ. -- Какому государству принадлежит та система, к которой ты проложила курс?
   -- Агарская Империя, капитан, -- бодро доложила с экрана девушка.
   Угу... это хорошо, что я её остановил. Вот бы было прикольно нарваться на корабль работорговцев. Информации по существующим государствам у меня кот наплакал, но про этих чёрных работорговцев я кое-что знаю и так.
   -- Проложи курс к соседней с ними ненаселённой системе!
   -- Программа пошла, капитан! -- отсалютовала девушка.
   Я плюхнулся в довольно обшарпанное капитанское кресло и приготовился к прыжку. Подготовка к нему, надо сказать, была довольно долгой по сравнению с тем, что я знаю по обучающим программам. Мне пришлось ждать почти минуту, прежде чем мой желудок словно провалился в пустоту. Ощущения весьма специфические, в виртуальной реальности всё было совсем по-другому. Или это от того, что технологии прыжка у рейдера другие?
   -- Простите, капитан, этот корабль довольно старый и не соответствует новейшим стандартам арийского флота, но могу вас уверить -- зато он довольно надёжен, -- тут же отозвалась ИскИн корабля. -- Вход в подпространство прошёл штатно, все агрегаты корабля исправны.
   -- Ничего. Спасибо за беспокойство, но я справлюсь, -- ответил я. -- Есть на этом корабле что-то, чем можно заняться во время прыжка?
   -- Может быть, партию в шахматы? -- спросила ИскИн.
   -- Почему бы и нет? -- кивнул я. -- Только я в них не очень-то и силён.
   Шахматы тут на удивление были точно такие же, что и на Земле. Даже название фигур то же самое.
   -- Я включу начальный уровень, -- улыбнулась девушка.
   Между нами возникла шахматная доска, которая просто висела в воздухе, и всё. Совсем непохожа на голограмму моего мира -- очень уж плотная была. Впрочем, я этому уже устал удивляться -- после этих садистов-инструкторов в Академии так уж точно. По жребию белыми выпало играть мне.
   -- Пешка на e4! -- выдал я.
   Моя пешка тут же перескочила на нужную клетку.
   -- Пешка на e5, -- произнесла ИскИн, и её фигура заняла указанно место.
   -- Ферзь на h5! -- в этот раз я самостоятельно передвинул фигуру рукой, и ощущения были... обычные, как будто в руке у меня лежала самая обыкновенная шахматная фигурка из дерева или пластика, гладкая такая, увесистая, приятная на ощупь.
   -- Конь на с6, -- выдала свой ход ИскИн.
   -- Слон на c4! -- ухмыльнулся я.
   -- Король на f6, -- парировала девушка.
   -- Ферзь на f7! Мат! -- осклабился яЁ.
   -- Что ж, капитан, -- улыбнулась девушка с экрана. -- Похоже, вы играете сильнее начального уровня.
   -- Ну... я бы так не сказал. Просто знаю несколько фокусов, -- улыбнулся я.
   -- Ещё партию, капитан? -- предложила, улыбаясь с экрана ИИ. -- Я немного повышу уровень.
   -- Не-е-е... -- усмехнулся я. -- Сегодня я хочу остаться победителем.
   -- Как пожелаете, капитан.
   -- Кстати! А как тебя зовут? А то называть компьютером или ИскИном как-то не очень удобно.
   -- Мой идентификатор DS1317, капитан. Плюс ещё длинный двадцатишестизначный серийный номер. Как видите, я не самый совершенный ИскИн. Последний устанавливаемый на этот класс кораблей ИскИн носил индекс DS3231. Те ИскИны были более стабильными и точными. Это уже на класс выше, чем я, капитан.
   -- Да мне как-то нет до этого дела, -- отмахнулся я. -- Но мне точно не по душе все эти индексы. Давай я тебя буду звать...
   И тут я задумался. А как можно назвать ИскИн космического корабля? В голове вертелись какие-то Виолы и Маши -- всё не то! А потом я вспомнил разговор с одним вертолётчиком. Мы тогда эвакуировали врачей из госпиталя в Грозном. Среди них была одна молодая девушка, хирург. Хотя, если сказать по правде -- я тогда сам был ещё моложе. Так вот... Звали ту докторшу Ритой. Она даже чем-то была похожа на эту девицу с экрана, выражением лица, наверное. Тогда командир экипажа сказал мне, что девушка на борту вертолёта к беде. Особенно, если её зовут Ритой. Ну и видя моё недоумение, просветил, что есть у них в вертолёте такая штука -- Речевой Информатор. Который они Ритой и называют. Так вот... этот гадский прибор милым женским голосом сообщает очень страшные вещи, так что недовольство экипажа вполне можно понять. Ну, я покивал вертолётчику... из чисто мужской солидарности. Только одного мы не учли -- эта медичка нас тоже слышала. Ей же тоже шлемофон дали -- бортмеханник "прогнулся" перед красивой пассажиркой. Так что когда мы, уже достаточно расслабившись, подлетали к аэродрому назначения, в бортовой сети связи раздался женский голос, который грозно рявкнул: "ВНИМАНИЕ! МАЛО ДАВЛЕНИЯ В ГЛАВНОМ РЕДУКТОРЕ!"
   Видели бы вы, как заметался экипаж! Командир с бледным, как у покойника, лицом выпученными глазами шарил по приборной панели, отыскивая неисправность. Как потом он сказал -- это сообщение было сигналом о том, что жить нам оставалось совсем чуть-чуть. Несущий ротор заклинило бы, и всё! Вертолёт бы не сел даже на авторотации, а просто-напросто камнем рухнул бы вниз. В общем, пока экипаж молился и готовился к смерти, в наушниках раздался смех этой медички. Поддела-таки! Она потом даже извинилась и рассказала, что у неё самой отец вертолётчик, и про вертолётную Риту она прекрасно знает. Имя же её матери подсказал дед-приколист. Он тоже знал об этом устройстве, так как сам служил механиком на аэродроме вертолётного полка, в котором служил её отец, и, коварно воспользовавшись отсутствием папы во время рождения внучки -- тот в это время где-то в командировке был, подсказал дочери красивое имя для внучки. В общем, весело в тот раз было всем. Мы-то с бойцами хоть и не знали, в чём прикол, но по нервозности экипажа тоже кое-что поняли и мандражировали вместе со всеми.
   -- Значит так! Я буду звать тебя Ритой, -- выдохнул я. -- Очень хорошее имя для ИскИна космического корабля! Подходящее.
   -- Отлично, капитан, -- кивнула мне с экрана рыжая прелесть. -- Отныне я Рита.
   Мда... а всё же чего-то в ней не хватает... Вот только чего? Ну... тут так сразу и не скажешь... а может...
   -- Капитан? -- девушка над консолью управления вопросительно посмотрела на меня.
   Во! Точно! Она какая-то чересчур механическая! Хоть и улыбается, но как-то ненатурально. Да и фон за ней -- однотонная серая муть. А ведь адмирал в академии и другие преподаватели были вполне себе "живыми" и даже материальными. Чего только инцидент с мичманом стоил. Да и объёмные они там были, а она всё на плоском экране рисуется. Неужели это оттого, что там, в Академии, были оцифрованные личности реальных людей, а тут изначально искусственный разум? Да не... бред же! А почему бы и не спросить?
   -- Рита, а ты можешь быть более... э-э-э-э... живой? Да и чего ты всё время с экрана выглядываешь? Насколько я помню, на этом типе корабля голо-проектор может нормальные объёмные объекты во всех отсеках корабля создавать.
   Ох уж эта моя привычка, а вернее отсутствие привычки общения с ИскИнами. Я вдруг испугался, что этим вопросом как-то мог обидеть девушку. Но она вовсе и не обиделась, да и поняла всё правильно.
   -- Я могу задействовать программу поддержки эмоций, а ещё если вы, капитан, разрешите доступ к содержимому вашей нейросети, то я смогу запустить программу самообучения для подстройки под ваш профиль. А сейчас интерфейс настроен в полном соответствии с Уставом ВКС Арийской Империи, но если вы хотите внести исправления...
   -- Хочу! -- поспешно согласился я. -- Мне этот Устав ВКС АИ за месяц учёбы надоел хуже горькой редьки!
   -- Это значит "да", капитан? -- потребовала подтверждения девушка.
   -- Да, это значит "да"! -- подтвердил я. -- И зови меня по имени или просто Лёха. По крайней мере, пока мы одни.
   -- Программа пошла, -- кивнула Рита.
   Сначала ничего вроде бы не происходило, только индикатор сетевой нагрузки моей нейросети пополз вверх, резко дойдя до ста процентов. Сама девушка стала растворяться, пока не исчезла полностью, а потом рядом со мной начала проявляться её объёмная фигурка. Сначала проявилась одежда: белоснежная блузка, чёрные приталенные джинсы с широким ремнём с хромированными заклёпками и огромной металлической пряжкой, тёмные кроссовки на белой платформе. Потом появились руки, сложенные под приличного размера грудью. Довольно длинные ногти аккуратно подпилены и покрыты чёрным блестящим лаком. Последним стало проявляться лицо: аккуратное каре чёрных волос, хитрый с прищуром взгляд чуть раскосых глаз, клыкастая ехидная улыбка...
   -- Стоп! -- выкрикнул я.
   Сердце отчего-то сжало так, что я даже застонал сквозь зубы, а перед внутренним взором почему-то возникла не Чика, внешность которой скопировала Рита, а... Вельвет! Поющая Вельвет Ремеди, что песней звала меня к себе! Видение было таким реальным, что я готов был поклясться, что протяни я руку -- и я коснусь её!
   -- Не надо... так, -- прохрипел я, падая на колени и опираясь руками на пол. Тоска, она была такая сильная! Хоть ломтиками нарезай.
   -- Что с тобой, Леша? -- Рита вопросительно, до боли знакомым движением, подняла бровь, склоняясь надо мной. -- Что случилось?! У тебя пульс скачет как бешеный!
   -- Не надо копировать мою жену, -- пояснил я, вставая с пола, приступ прошёл так же внезапно, как и начался. -- Будь собой. Просто... просто более живой и человечной.
   -- Поняла, программа пошла, -- кивнула рыжая симпатяжка, тряхнув появившимися кудряшками, зелёные глаза мимолётно прошлись по моей фигуре, убеждаясь, что я в норме, левая рука упёрлась в бедро. -- Прошу прощения, если невольно обидела вас, Алексей.
   Теперь Рита сидела чуть сбоку, левее экрана, на голографическом кресле, а в центре перемигивалась звёздами карта с одним отмеченным зелёным кружком объектом.
   -- Всё в порядке, Рита, -- уверил я девушку. -- А что это за карта?
   -- Я решила, что вас заинтересует кое-какая информация. В той системе, куда мы направляемся, есть один из заброшенных объектов Арийской Империи.
   -- Да, это мне интересно, -- кивнул я. -- Продолжай.
   -- Это военная верфь, Алексей. Правда, информация о ней довольно устаревшая. Последний сеанс связи с этой верфью был около семи тысяч лет назад, и тогда информация о ней была весьма неутешительная, но всё же там, может быть, осталось кое-что полезное.
   -- Когда мы там будем?
   -- До выхода из прыжка осталось чуть меньше пяти часов.
   Снова эти неопределённости прыжков через подпространство. Вот кто бы мне объяснил, почему в соседнюю с этой систему нам надо лететь три дня, а в другую, соседку той -- несколько часов?
   -- Хорошо, -- я поднялся с кресла и пояснил Рите свои действия -- Я пойду вздремну -- устал что-то. Если что-то случится -- буди.
   -- Есть, капитан! -- выдала девушка. В этот раз её жест был нарочито ироничным, нечто среднее между салютом и прощальным взмахом руки. И мне это, чёрт возьми, понравилось.
  
   Космический корабль "Спрут". Чика
   Что я могу сказать о той ситуации, в которой я тут оказалась с этими ненормальными? Да ничего хорошего! А я-то считала, что это Лёха у меня странный. Ну... если немного подумать, то это так и есть, но у него эта странность... правильная, что ли? По крайней мере, все странности мужа мне нравятся и отторжения не вызывают. А вот эта троица... они... они... да не знаю я даже как сказать о них! Странные они! Один алкоголик с большим стажем, становящийся в моменты редких просветлений гением (и тут я не шучу) по части ремонта всех систем корабля, другая -- непонятная дамочка с явно поломанной психикой, вечно сохнущая по третьему члену экипажа. А тот хоть и видит это, но никак на это не реагирует. Непонятно, то ли евнух, то ли вообще из этих. Ну... из тех жеребцов, что я в Кантерлоте видала, что при явном избытке кобылок в Эквестрии... в общем, фу такими быть! Я даже слышала, что принцесса Селестия учредила специальный грант для лечения этих п... противных, но пока никто ничего нормального не предложил. Даже Кейденс с этой проблемой не может справиться. Вот и подозреваю я, что Сэм из этих самых, но подтвердить пока не могу -- к механику он не пристаёт, по крайней мере, при мне, а читать мысли у меня не выходит. Чувствую себя инвалидом. И да -- меня этот Сэм вообще боится! Я это и без телепатии вижу.
   А ещё меня тут мысли всякие мучают. Всё не могу успокоиться с того момента, как узнала о смерти их капитана. Мой первый "двухсотый", как это Лёха называл. Давно заметила, что он убитых так называет. Даже знаю почему. Это им инструктор ещё говорил:
  
   -- Пусть во время боя вы будете искренне ненавидеть врага. Пусть вы не почувствуете ничего, когда сработаете его, но упаси вас Бог и все демоны Ада, называть это своими именами. Запомните накрепко: не убил, а исполнил, сработал, ликвидировал, уничтожил. Исключите из своего лексикона слова "убил", "застрелил", "смерть". Всё то, что несёт налёт смерти должно быть исключено из вашей речи. Все эти слова поневоле подтачивают вашу психику, ведут к психологическому выгоранию. А я хочу, чтобы вы вернулись домой не только живыми, но и с исправной психикой, а не дёрганными психами! Тут меня спрашивали, снятся ли мне мои цели? Отвечаю: снятся! Ещё как снятся! И вам будут! Даже обычному срочнику, пороху не нюхавшему, снятся кошмары про армию, а вам, кому предстоит пройти через реальные бои, и подавно будут сниться! Так что как вернётесь, мой вам совет: первым делом подыщите себе хорошего психотерапевта -- лишним не будет. Спрашиваете, почему всё так происходит? А это всё особенности современного воспитания: вас всю жизнь готовили к мирной жизни, заботились о вас, холили и лелеяли, попку и носик вам подтирали. И я не говорю, что это плохо, но всё это сделало вас малопригодными для войны. И запомните ещё одну вещь: сейчас и здесь от вас требуется делать то, за что на гражданке, сделай вы это там, обязательно получите срок! Крепко-накрепко запомните это!
  
   Ужас да? А я это не столь уж и редко видела. Ну и ещё кое-что, пострашнее. А тут и сама... э-э-э-э... ликвидировала. Причём в бою и вовсе не жалко его было, я же знала, зачем ему звери в клетках и что он собирался со мной сделать. А теперь это меня всё гложет и гложет -- глаз не могу сомкнуть! Как закрою, так его морду, залитую кровью, вижу и тут же просыпаюсь в ужасе! Вот такие дела. Может, взять у пьянчуги бутылку и напиться? Хотя... не думаю, что поможет -- я же этот... грёбанный аликорн!
   Так и маемся в дрейфе, делать абсолютно нечего. Сутки уже так стоим, корабль не подчиняется никаким нашим приказам. Ну, Сэм и Элис что-то хотят сегодня вечером сказать, собрание собирают. Правда, по моим наблюдениям, они от этого собрания тоже ничего особого не ждут, я это просто чувствую, просто не хотят сидеть без дела. По их словам, через двое суток корабль запросит авторизацию от капитана, и что он сделает, не получив требуемое, один только покойный капитан и знает.
  
   Имперский дворец Аратана. Гани, Даша и Лито
   Ну бли-и-и-ин! Чего угодно ожидал, но не вот этого! Похоже, попали мы с девчонками, как куры в ощип. А эти гады друг на друга смотрят, улыбаются, довольные такие. Каннибалы чёртовы!
   -- Я не могу не ответить на такой роскошный подарок, друг мой! -- проговорил Император, кося голодным глазом на нас. -- Пожалуй, я дарую тебе ту недавно открытую систему с богатым ториумом астероидным поясом.
   Тут же среди толпы пронёсся восхищённый гул, а этот хитрый хмырь, что притащил нас сюда, поклонился и ответил Императору:
   -- Благодарю, ваше величество! Я с радостью принимаю ваш подарок! И хоть я не считаю, что достоин его, но не смею огорчать вас своим отказом!
   По рядам самых приближённых пробежали тихие смешки, когда сам Император расплылся в широкой ухмылке, услышав учтивую речь своего друга.
   А тут Даша мысленно к нам обращается:
   -- "А что он сейчас сказал?", -- интересно ей, понимаю.
   -- Он сказал, что рад его подарку и тоже отдарился, -- шёпотом, почти не разжимая губ, пояснил я ей. -- За нас, похоже, целую планетную систему отдали. Есть повод гордиться.
   -- Чему тут гордиться? -- хмуро пробормотала Гани. -- Тому, что нас съест этот жирный боров?
   -- Что в цене растём, -- шепнул я.
   А насчёт остального она, конечно, права. Да уж, такого поворота из нас троих никто, пожалуй, не ожидал. В итоге трое стражников, повинуясь лёгкому движению брови Императора, повели нас тёмными коридорами куда-то вглубь дворца. Чем дальше мы шли, тем всё темнее и темнее становилось. Я чувствовал, что если мы сейчас не рванём куда-то, то быть нам главным блюдом на праздничном обеде во славу Императора. Вот такова жизнь, без всяких прикрас -- кому-то мяска поесть, кому-то система, богатая минералами, а кому-то смерть. Тоска-а-а-а...
   Только вот хрен им всем! Мы ещё посмотрим, кто из нас кого есть будет! Ну... это я образно. Сам я есть разумных не собираюсь, да и Гани с Дашей вроде как не горят таким желанием. Так что думать надо, думать! Но несмотря на все мои усилия, ничего не придумывалось. Ну сами подумайте -- куда тут бежать? Я даже не знаю, куда этот коридор ведёт, вдруг там тупик? А ещё и эти ошейники дурацкие! Мда... вот в них-то и проблема! Далеко ли мы с ними удерём? Пожалуй, мы свалимся от дичайшей боли, как только отдалимся достаточно далеко от охраны. Говоря "достаточно", я имею в виду достаточно для срабатывания этого инструмента пыток.
   -- "Лито", -- прервала меня мысль Гани.
   Сестра не смотрела на меня, но я ж ещё с ума не сошёл -- это была её мысль. Так что так же, не глядя на неё, спрашиваю. Мысленно разумеется:
   -- "Чего тебе?"
   -- "Я думаю, что сейчас самое время!"
   -- "А ошейники?"
   -- "Уверена, я смогу частично трансформироваться и просто снять его. А ты разве нет?"
   Хм... могу ли я? Магии во мне явно маловато. Магический фон планеты не идёт ни в какое сравнение с силой любви наших родителей. Будь они рядом, то у меня бы и сомнений в своих возможностях не воз... Блин! Да если бы тут были родители, то все наши проблемы разом исчезли бы! Проблемы были бы у тех, кто нас обижал. Но, думаю, она права -- на короткое преобразование меня хватит. Вот только что дальше делать будем? Тут мы стали активно обсуждать наши дальнейшие действия. Даша, поняв, что мы общаемся мысленно, тоже притихла. Она, судя по её мыслям, старательно запоминала маршрут, по которому нас вели стражники, старательно считая шаги и запоминая все повороты. Умничка! Я об этом как-то и не догадался. А ведь все вместе смотрели сказку про Алладина. Да и сериал "Графиня дэ Монсоро" тоже вместе смотрели. Только запомнить путь таким образом только Даша додумалась. Правда, мы с Гани и в этом полумраке неплохо видим, да и... Нет! Всё же молодец Даша! В который раз убеждаюсь, что в некоторых вещах она продуманнее нас с Гани.
   Тут мои мысли были прерваны стражниками -- они грубо остановили нас, воспользовавшись ошейниками. Я огляделся -- мы стояли прямо посредине кухни, от запахов приготовляемой пищи у меня невольно набежала слюна, а потом холодные мурашки забегали по спине. Потому что я увидел, как к нам приближается огромный зелёный монстр с огромным тесаком в лапе! Тесак был обляпан подозрительными бурыми пятнами и резко пах кровью! Признаюсь честно, я от этой картины слегка оцепенел, буквально замерев на месте и наблюдая, как к нам идёт эта зверюга. Больше всего он напоминал Потрошителя из первой ещё Дьяблы. Мы в неё не так давно играли, так что свежи ещё впечатления.
   -- Сейчас! -- привёл меня в себя голос Гани.
   Я изо всех сил лягнул ближайшего стражника, сбрасывая с уменьшившейся головы ненавистный ошейник. Рядом послышались крики боли ещё пары человек -- сестрёнки тоже не сидели без дела. Потом мы с Гани одновременно поддели Дашин ошейник изменёнными, на манер демикорньих, рогами и буквально в одно маленькое мгновение разрезали его на две половинки. Все, мы свободны! Правда ещё надо умудриться убежать от преследователей. Я быстро оглядел поле боя: на полу корчились от боли три стражника, не очень-то и помогла им их вычурная броня. Ну а что? Пони из нашей семейки -- это не робкие милые плюшевые зверушки. Нас совсем иначе папа с мамой воспитывали. А спереди, с жутким рёвом на нас летел он -- Потрошитель!
   -- Даша, в голову! -- крикнула Гани.
   Сами же мы в это время атаковали его ноги. Каждый из нас сработал как надо! Мы с Гани подбили ноги монстра, а Даша обоими копытами впечатала в зелёную морду падающего ей навстречу монстра. Это был мгновенный нокаут! Тушка Потрошителя с грохотом рухнула на пол, накрыв собой одного из стражников. Мне даже как-то жалко стало бедолагу. Ну да, я и врагу не пожелаю оказаться под тушей этакого слонопотама! Даше, правда, этот удар тоже даром не прошёл -- она сидела на полу, тряся головой, и, похоже, была немного не в себе. В боксе вроде бы такое состояние называют "грогги". Пришлось подхватить её телекинезом, чувствуя, как быстро тает мана из моих и так скромных запасов. Даша уже через пару мгновений пришла в себя и сама сидела у меня на спине, судорожно обхватив мою шею. Ну всё, мы готовы!
   -- Бежим! -- крикнула Гани, и мы рванули так быстро, как никогда ещё не бегали!
   Правда, не дать сбежать из кухни нам попытались практически все, кто тут находился. Поэтому нам пришлось проявить чудеса ловкости и изворотливости, скача буквально по всему, куда мы могли запрыгнуть: по полкам, по столам, кастрюлям, полу, плитам, людям и нелюдям! Ну да, встречались тут такие, маленькие и зелёные, похожие на вырубленного нами Потрошителя. Было весело! Я как-то воспоминание папы подсмотрел, он ещё в спортивной школе со своим другом бросил в раздевалку девочек живую мышь. Так устроенный нами переполох был чем-то отдалённо похож на ту веселуху, что вызвала живая мышь в раздевалке: писки, визг, крики и суматошный бег. Правда, в нашей ситуации бегали не от нас, а за нами. Но многие чуть позже поняли ошибочность такого решения -- удар нам с Гани лучшие мастера бабушки ставили, так что уж если попадём, то мало не покажется. А Даша, когда немного пришла в себя, тоже добавила веселья -- вместо штурмовой авиации работала, атакуя врагов сверху и забрасывая их всем, что могла поднять. А в один момент просто вырубила какой-то кастрюлей одного из поваров, что сторожил выход. Лежащий с надетой на голову кастрюлей повар представлял собой жуткое зрелище. Наверное, из-за того, что ядовито-синяя масса, вытекшая из кастрюли и залившая неудачливого повара, злобно шкворчала и пузырилась на белом халате бедняги. Боюсь представить, что стало с его лицом. Хотя если выбор стоит между ним и нами, то, думаю, он очевиден. Мы с девочками тут же воспользовавшись свободным проходом и живо вылетели наружу. Теперь осталось только оторваться от погони и вырваться на свободу.
  
   Вельвет, Трикси. Цирк. Вельвет
   С самого раннего утра высокий человек разбудил нас, вежливо постучав в дверь. Я не устаю удивляться его обходительности и чуткости. Мы тут, конечно, совсем недавно, но я уже вполне поняла, что его поведение по отношению к нам не совсем... вернее, по местным традициям совсем нехарактерно. Надо бы отблагодарить его, когда мы тут освоимся и я разберусь, как мы сможем сделать это.
   Когда мы открыли дверь, наш хозяин (или лучше сказать друг?) поприветствовал нас несколькими словами, тон которых был очень дружеский, подкрепляя свои слова жестами. Надо бы поскорее выучить этот язык, а то невозможность полноценного общения меня очень сильно раздражает. Из его пантомимы мы поняли, что он нас куда-то зовёт. Когда мы жестами выразили готовность идти за ним, то человек протянул нам те жуткие ошейники, что вчера снял с нас, едва только узнав, что мы разумные. Я и Трикси невольно отпрянули от них. Я прекрасно помню, какую тартарову боль эти мерзкие железки способны причинять. Человек виновато улыбнулся и, вывернув один из ошейников изнанкой наружу, показал, что тот практически пустой. Похоже, что это были обманки, в которых, кроме нескольких светодиодов и батарейки, ничего не было. Я тут же подставила шею для того, чтобы ему было удобнее надевать ошейник. Похоже, он не хочет, чтобы мы появлялись без них на улице. Возможно, это какое-то местное правило, и он не хочет, чтобы на нас обращали внимания? Очень даже может быть.
   После того, как человек надел на нас ошейники, мы вышли на улицу. Местное солнце ещё только начало всходить, а на улице уже было полно народу. Видимо, все торопились сделать как можно больше дел, пока солнце ещё не печёт в полную силу. Особого интереса среди прохожих мы не вызвали, чувствовалось, что нашего человека тут знают, и никто не удивлялся, что он ведёт куда-то странных зверушек. А прошли мы не так уж и далеко -- всего лишь вышли на другую сторону огромной площади, на которой размещался рынок. Мы вошли в куполообразную хибару, слепленную из какого-то странного материала -- что-то явно замешенное с добавлением песка и мелких камешков. Внутри оказалось темно и пыльно, у меня даже в носу засвербело, а Трикси и вовсе расчихалась. Нам навстречу бросился маленький зеленокожий человечек, который скорее был похож на мелкого гоблина, чем на человека. Я почти такого в сериале "Мишки Гамми" видела, его ещё Подлизой звали -- очень уж наши с Трикси дети любили смотреть эти мультфильмы, а у Лёхи их мно-о-ого было, да и канал с интернетом его мира у нас был постоянный.
   Этот "Подлиза" едва кивнул приведшему нас человеку и, подбежав к входной двери, шустро задвинул засов. Потом шмыгнул куда-то в сторону, скрываясь во мраке. Вскоре оттуда раздался лязг, что-то упало, потом вспыхнуло, а вслед за этим в полу прямо перед нами стал открываться люк, из которого бил яркий свет. Трикси с любопытством глянула вниз и присвистнула от удивления. Я последовала её примеру и тоже удивлённо расширила глаза. В подвале просто глаза на лоб лезли от обилия какой-то странной аппаратуры и белизны стерильности обстановки. От этого дикого диссонанса я, похоже, реально впала в ступор. В это же время мелкий хозяин хибары прошёл вперёд, за ним поспешил и наш человек, коротким жестом приглашая нас следовать за собой. Мы с Трикси переглянулись и, синхронно пожав плечами, подчинились.
   Внутри помещения внимание сразу привлекло монструозное кресло, всё окутанное проводами. Даже название "кресло" было к нему слабо применимо -- скорее это было некое модульное сиденье, которое можно приспособить для любого живого существа. Больше всего внимания среди всей аппаратуры привлекал шлем, который сильно напоминал сушилку для гривы, что стояли в салоне Лотус и Алоэ, только более футуристического вида -- весь в мигающих лампочках и проводах. Основной кабель, что отходил от него к высоким стойкам с кучей странных приборов и мигающих лампочек на передней панели, впечатлял своей толщиной. Человек повернулся к нам и жестом показал, что хочет, чтобы я забралась на это страшное приспособление. Мы тут же переглянулись с Трикси, решая, что нам делать.
   Комментарий к Глава 4
   **?** https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/340342
   **'** https://youtu.be/drRHFlfNYh0
   Вариант на "эквестрийском": https://youtu.be/lunXC-uRjd8
   **Ё** https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d5/Scholars_mate_animation.gif
  
  
   ========== Глава 5 ==========
  
   Учебный рейдер. Лёха
   Кажется, я вот только-только залез в медкапсулу, чтобы отдохнуть и заодно под разгоном подучить загруженные базы, как тут же был грубо вытащен оттуда. Крышка капсулы даже не открылась, а отстрелилась с громким хлопком, а я, даже не думая, а на одних только рефлексах, полученных при обучении в Академии, одеваясь на ходу, уже бежал в рубку. По пути меня подгонял надрывный рёв баззеров тревоги и заполошное мигание аварийных светильников. Корпус корабля ощутимо трясло, так что я, впечатлившись подобным светопреставлением, наддал газу и влетел на капитанский мостик, явно превысив все свои прошлые тренировочные рекорды. Зато в своё капитанское кресло упал уже полностью проснувшимся и готовым ко всему:
   -- Рита, доклад!
   -- Прямо по курсу обнаружено неизвестное возмущение пространства, -- доложила Рита, появляясь рядом, вид у неё в этот раз был серьёзный, собранный. -- Я выполнила экстренный выход из прыжка. Расстояние до аномалии примерно тысяча километров. Точнее определить не могу из-за постоянных хаотичных изменений пространства в точке возникновения аномалии.
   Мда... снова эти парадоксы прыжков через подпространство -- вот как понять, что эта аномалия была впереди нас? Где это "впереди"? Мы же прыгаем по кратчайшему пути в пятимерном пространстве, а не по прямой в трёхмерном! Эх, жаль, что в Академии мало давали информации по этому вопросу! Я по сути выучился на навигатора и умею только прокладывать курс, а вот вся научная база по прыжкам находиться в совершенно другой базе, и её изучение в моих планах, если говорить честно, не на первом месте. Так что замнём тему, пока я в ней разбираться не научился. А то у нас тут аномалия непонятная всего в какой-то жалкой тысяче кэмэ от корабля резвится, а по космическим меркам это практически у нас под носом -- доплюнуть можно! Я так понимаю, что не затормози Рита вовремя, и неприятностей бы мы хлебнули... полную ложку... и даже с горочкой! Разве что чудом избежали этих самых неприятностей. Надо будет потом Риту не забыть похвалить -- мне не трудно, а она от похвалы прям вся расцветает. А то, что корабль уже в обычном пространстве, я и так понял. Ну не трясёт корабль во время прыжка, в подпространстве он вообще как бы не двигается, нечему там трястись, да и на экране там звёзд не видно, одна серая муть от взбесившихся в ином измерении датчиков. А сейчас я видел звёзды, кучу, миллиарды сияющих звёздочек! Они сплошным потоком слетались куда-то в центр экрана, образуя спиральный узор, похожий на миниатюрную модель галактики с чёрным глазком в её центре. Картинка была настолько похожа на то, что когда-то показывала мне Чика, когда пыталась сказать мне своё имя, что сердце на миг пронзила острая боль тоски и тревоги -- как она там без меня? Как они все там без меня? И где это "там"? Как найти туда дорогу? Ответов по-прежнему у меня не было, а вот от Риты поступил новый доклад:
   -- Я регистрирую идущее из центра аномалии реликтовое излучение, нехарактерное для нашего мира. Предполагаю, что центр этой аномалии является проходом в другую вселенную. Достоверность этого прогноза равна 95.8%.
   Теперь, когда на экране была увеличенная картинка аномалии, я понял, что звёзды всё так же оставались на своих местах. Просто какая-то неведомая сила так исказила их свет, что это стало похоже на... на вот это вот. И не успел я ещё задать вопрос об этом, как Рита продолжила:
   -- На той стороне прохода обнаружены объекты искусственного происхождения. Предполагаю, что это космические корабли неизвестной мне принадлежности и их фрагменты.
   А это уже интересно! Что бы это могло быть? Или лучше сказать "кто"?
   -- Покажи! -- нетерпеливо выкрикнул я, от волнения вскакивая с пилотского кресла и придвигаясь ближе к экрану.
   Рита увеличила изображение аномалии на экране, и передо мной предстала явная картина прошедшего на той стороне боя. Эти кораблики, которые я увидел на экране, вызвали во мне ностальгические воспоминания детства, очень уж их форма напоминала корабли из сериала "Star Trek", который я смотрел в те годы. Впрочем, если вспомнить то, что со мной случалось в последние годы, то я бы не удивился, если бы это действительно оказался "Энтерпрайз" или какой-то другой звездолёт из того сериала. Правда, тут и сейчас это были скорее не корабли, а их обломки. Они дрейфовали в пустоте, беспорядочно вращаясь в серебристых облачках превратившегося в лёд воздуха. Как ни пытался, я не смог найти там ни одного целого корабля. Правда, у парочки звездолётов я всё же заметил работающие габаритные или навигационные огни, но это были единственные признаки работы хоть каких-то систем. Интересно, с кем они столкнулись? Что за сильный враг смог разгромить довольно неслабый флот землян? Тут же обломков на кораблей десять точно наберётся, если не больше! Хаотичные изменения границ аномалии не давали мне хорошенько рассмотреть обстановку за этой дырой. Возможно, там есть кто-то, кому нужна помощь? А смогу ли я им хоть чем-то помочь?
   -- Рита, есть ли какие-то сигналы бедствия или признаки живых существ на этих обломках?
   -- Нет. Я не обнаружила ничего, кроме слабого электромагнитного излучения, -- ответила ИскИн. -- Вероятнее всего, это следы работающих пока энергоустановок и другого электронного оборудования.
   -- Мы можем подлететь к ним поближе?
   -- Сильно не рекомендую, -- возразила Рита. -- Окно аномалии быстро уменьшается, и если мы войдём туда, то есть очень большой риск там и остаться. Я бы рекомендовала подождать закрытия аномалии и следовать прежним курсом по заранее составленному маршруту.
   Я ещё раз взглянул на печальную картину разрушения. Очень жаль, но я тут действительно уже ничем не смогу помочь. Да и похоже на то, что и помогать там просто некому. Мне оставалось только наблюдать, как чёрный "глаз" аномалии быстро, буквально на глазах, сокращался в размерах, пока не исчез вовсе. Через примерно полчаса уже ничего не напоминало о том, что тут творилось совсем недавно. Правда, спать теперь мне всё равно не хотелось. Может, в шахматы с Ритой поиграть? Вполне хорошая идея, но сначала... Я потёр лицо ладонями и приказал:
   -- Рита, давай на прежний курс!
   -- Есть, капитан! Прыжок через пятьдесят пять секунд. Цель -- система UA-902.307.112.
  
   Космический корабль "Спрут". Чика
   Общее собрание у нас началось как-то вяленько. Все собравшиеся в кают-компании просто мялись и глядели куда угодно, но только не друг на друга. Было видно, что им не очень-то и хочется что-то говорить. Будто не озвучив проблему, они от неё избавятся. Да по их же собственным словам у нас тут ожидается тотальный армагеддец локального масштаба, а они время тянут! Так что я не выдержала и начала сама:
   -- Ну? И долго вы будете так переминаться? -- я поглядела на Сэма и Элис, которые почему-то старательно отводили от меня взгляд. -- Вы собрали нас здесь, значит, у вас есть что сказать? Или мы тут собрались просто друг на друга поглазеть, глазками похлопать?
   -- А ты не очень-то заводись! -- неожиданно гаркнул Борг, шарахнув по столу кулаком. Я поморщилась от долетевшего до меня запаха сивушного перегара. -- Если бы не ты, то всё у нас было бы хорошо! Мы бы не сидели сейчас в такой глубокой жо...
   -- Заткнись, Борг! -- прервал его Сэм, видя, как я начала привставать, стиснув кулаки, и ставший вдруг смелым механик сжался в испуге. -- И ты не кричи на него, -- сказал Сэм, обращаясь уже ко мне, но как-то даже скорее просительно, чем грозно. Уважает, похоже, или опасается.
   Я обвела всех взглядом, эти трое глядели на меня так, что я и без слов поняла, что все они согласны с этим горьким пьяницей -- они считают меня источником все своих бед. Я почувствовала, что из моего горла помимо моей воли вылетает глухое рычание. Не то предупреждающее шипение, издаваемое моими сородичами перед атакой, а полноценный рык хищника, которому посмела дерзить какая-то мелкая козявка, которую и есть-то ниже моего достоинства. Я тут же ощутила страх, испытываемый ко мне этой троицей. Конечно, эти ощущения были ещё не такие явные, какие я бы ощутила, будучи полностью здоровой, но и это уже хорошо. Значит, возможно, я скоро поправлюсь, раз уж эмпатия стала возвращаться. Однако пауза, выдерживаемая мной, излишне затягивается. Надо бы что-то сказать, пока эти идиоты не разбежались от страха.
   -- Наверное, для вас было бы лучше, если бы я дала себя затащить в клетку и меня продали бы в итоге какому-то гурману, который любит есть экзотических зверушек. Или бы мне повезло, и меня бы не съели, а какой-нибудь богатый извращенец исполь...
   Тут я почувствовала, что мои уши сами-собой начали пылать от смущения. Наверное, я слишком явно представила, как... Так, хватит! Думаю, они и так поняли, что я хотела сказать. В конце-то концов они и так знают, куда попадают перевозимые ими животные.
   -- Я думаю, что в той ситуации я поступила правильно! -- я ещё раз обвела моих собеседников тяжёлым взглядом. -- И если бы мне посчастливилось всё переиграть сначала, то я поступила бы так же! Так что давайте отбросим все эти обвинения, и если у вас есть что предложить, то говорите! Я не хочу провести свои последние дни, наблюдая ваши кислые рожи!
   Речь, конечно, грубоватая, но они меня уже конкретно достали! Я устала от их постоянных намёков, что это я во всём виновата. Так что пусть слушают. А то взяли моду давить мне на совесть. Я и так не высыпаюсь из-за их гадского дохлого капитана, так они ещё мне проблем добавляют!
   -- П-погоди, -- подала голос Элис. -- Ты извини нас за всё это. Мы... мы просто немного... расстроены. Вся эта обстановка, события, вся эта глупая ситуация... Ну, ты понимаешь.
   -- И дальше что? -- хмуро прерываю её я.
   -- У-у меня... у нас... есть одна идея... -- девушка замялась и замолчала.
   Похоже, вытаскивать информацию из неё мне придётся клещами. Вот уж дудки -- пусть сама рассказывает! Но подопнуть её мне всё же придётся.
   -- Да говори уже! -- рычу я так, что девушка вздрагивает, а качающийся на двух ножках стула Сэм, теряет равновесие и с грохотом падает на пол.
   -- Э-э-э-э... -- теряется эта дурёха и с мольбой смотрит на валяющегося на полу Сэма.
   -- Мы придумали, как можем попытаться подчинить себе ИскИн корабля, -- пришёл ей на помощь парень, потирая свежую шишку на голове. -- И нам для этого нужна твоя помощь.
   О как! А интригу-то нагнали такую, что хоть стой, хоть падай! Ну хорошо ещё, что этот, похоже, не сильно тормозит.
   -- Выкладывай подробности, дружок! -- улыбаюсь я, демонстрируя ему свою фирменную улыбку.
   Ха! Улыбка и на этот раз произвела должное впечатление, и парень шустро, словно из пулемёта, стал излагать их план, в котором мне отводилась главная роль.
  
   Какая-то хибара. Вельвет и Трикси. Трикси
   Глядя на это странное кресло, я почему-то вспомнила рассказ Вельвет о том, как в её мире зебры зомби делают. Насколько я помню, что-то подобное этому устройству в её рассказах присутствовало. Особенно меня настораживали ремни там, где по логике должны ноги укладываться. Это что же, вот этот длинный нам всё время улыбался, ошейники противные эти снял, в нормальной комнате вместо клетки поселил, и всё это, чтобы потом сделать из нас зомби с промытыми мозгами?! Вы можете считать как хотите, но, по-моему, это бред! Ему гораздо проще было бы привести нас сюда и заставить сесть в кресло с помощью ошейников. Так что я ободряюще улыбнулась Ви и смело забралась на эту ляганную конструкцию. Зелёный гоблин проворно, что показывало немалую практику, затянул ремни на моих ногах, надел на мою голову монструозное ведро с кучей проводов и лампочек, а потом отошёл к стойке с приборами. И хоть голова у меня почти целиком была засунута в это самое непонятное ведро, но я всё же умудрялась всё прекрасно видеть. Правда, смотреть особо было и не на что -- эти все многочисленные приборы и лампочки были мне совершенно незнакомы, и я соответственно не могла определить их назначение. Разве что вот тот экранчик -- это, скорее всего, кардиограф. Пульс моего бешено колотящегося от волнения сердца явно синхронизирован с этими мечущимися по экрану кривыми. Такой прибор у нас даже в Понивилльской больнице есть, не говоря уж о Кантерлоте или Лунной Базе. Поработав довольно долгое время с Вельвет и Твайлайт, я на подобное насмотрелась и уверена, что правильно распознала прибор.
   После этой мысли мне вспомнилась лаборатория в подвале Замка Принцессы Дружбы. Там тоже было полно всяких непонятных приборов, назначение которых я затруднялась определить. А очутись тут каким-то чудом сама принцесса Спаркл, то она явно бы пришла в полный восторг, и чтобы выковырять её отсюда, наверняка понадобился бы огромный домкрат или личный визит принцессы Селестии. Эта дурацкая мысль была последним моим ясным воспоминанием. Под комариный писк включившейся аппаратуры моё сознание поплыло куда-то в сторону, вверх, вниз, закрутилось в цветные спиральки, а потом и вовсе провалилось во тьму беспамятства.
  
   Космический корабль "Спрут". Чика
   -- Медкапсулы у нас очень хорошие, -- проворчал Борг, с обидой глядя на меня красными от лопнувших капилляров глазами. -- Аратанского производства! Я их сам тогда выбирал. В те времена... когда мы с капитаном только начинали дело.
   -- И что? -- спрашиваю я с вызовом. -- Разве твои слова дают мне повод для того, чтобы вам доверять?
   -- Но ты же уже была в медкапсуле, и с тобой ничего плохого не случилось, -- внесла свою лепту в разговор Элис. -- Я даже загрузила тебе языковой курс! И учти, что без нейросети это было не так-то просто сделать. Тебе повезло, что я это умею.
   -- Спасибо, -- мой ответ просто-таки сочился сарказмом.
   -- По сути, -- проговорил Сэм, -- мы сейчас напрасно тратим воздух. Речь идёт о том, чтобы просто умереть или ещё побарахтаться напоследок.
   Сэм посмотрел на меня как-то очень уж внимательно, со значением, и добавил:
   -- Я бы на твоём месте побарахтался.
   Побарахтался бы он. Ха! Это ж не тебе хотят непонятную железяку в череп воткнуть! Да не быть тебе никогда на моём месте! Так, стоп, Чика! Это уже нервное. Соберись!
   Тут я, вернее мы все, перевели взгляд на Борга. Было видно, что ему очень хочется что-то сказать, но он мужественно сдерживает себя. Потом он просто махнул рукой в мою сторону, покачал головой и, так и ничего не сказав, встал из-за стола и побрёл к холодильнику, где хранился изрядный запас капитанского пива. Правда, как я уже знала -- безалкогольного. Видимо, капитану просто нравился вкус пива, а напиваться он не любил. Наверное, из-за такого наглядного примера перед глазами. Мы втроём молча смотрели, как этот алкаш пьёт безалкогольное пиво прямо из пластиковой бутылки, из горла. Алкаш... безалкогольное пиво... сюрреализм полный! Пауза затягивалась. В кают-компании повисла тишина, нарушаемая разве что глотающими звуками, издаваемыми пьющим Боргом.
   -- Ну ладно! -- рыкнула я. -- Значит, проверим, правильно ли я поняла ваш план!
   Я тут же отметила, как все трое моих собеседника подобрались и уставились на меня. Тем лучше -- не придётся повторять ещё раз.
   -- Значит, вы предлагаете установить мне в голову какую-то микросхему, которая до этого была в голове у капитана, и полагаете, что это поможет мне получить доступ к корабельному ИскИну?
   -- В общем-то так и есть, -- кивнул Сэм. -- Это, пожалуй, единственный наш шанс, чтобы получить доступ к ИскИну корабля.
   -- И не какую-то там микросхему, -- встрял Борг, -- а один из лучших образцов биоэлектронных технологий зайцев! Она и сейчас ещё тысяч триста стоит несмотря на то, что кэп с ней лет двадцать проходил!
   -- Каких ещё зайцев? -- опешила я, не очень-то и вслушиваясь в остальное.
   -- Жителей Аграфской Империи, -- пояснил Сэм. -- Их так иногда обзывают из-за их длинных ушей, и чаще всего тогда, когда этих ушей рядом не наблюдается, чтобы услышать это. Откуда ты вообще такая пришла, если не знаешь общеизвестных вещей?
   Я сделала вид, что не услышала вопрос.
   -- Самовлюблённые ублюдки, -- проворчал Борг себе под нос, доставая из холодильника ещё бутылку пива.
   Мда... похоже, они чем-то не нравятся этому алконавту. Наверное, кто-то из этих аграфов у него когда-то бутылку отобрал. Ну да пусть его! Вернёмся к нашим баранам.
   -- А почему вы не хотите поставить этот чип кому-то из вас? -- задала я вполне закономерный вопрос. -- Зачем вам доверять такую ценность совершенно незнакомой мне?
   -- Потому что тогда кому-то из нас придётся вытащить уже установленную нейросеть, выкинуть на помойку кучу разученных баз и снова начать всё сначала, с чистого листа, -- пояснил Сэм. -- В данной ситуации это было бы нежелательно. Каждый из нас является специалистом своего дела, профессионалом. И не факт, что мы успеем сделать всё до запроса авторизации ИскИна.
   -- И вообще-то ни у кого из нас нет подходящего под эту нейросеть уровня интеллекта, -- вставила Элис.
   -- А каковы шансы на это у меня?
   -- А у тебя шансы самые высокие, -- ответила девушка. -- Я провела обследования твоего организма, пока ты была в медкапсуле, и могу утверждать с полной уверенностью, что в твоём теле нейросеть капитана разовьётся максимально быстро из-за твоего ускоренного метаболизма. А если мы сразу же установим тебе и его базы, то мы практически впритык, но успеем подготовить тебя к общению с ИскИном уровня нашего. Конечно, базы тебе придётся учить под медицинским разгоном, но эмулятор медкапсулы даёт прогноз больше 90% на то, что всё получится. У тебя очень высокий коэффициент интеллекта, так что я уверена, что всё пройдёт просто отлично.
   -- И он так вот сразу поверит, что я его капитан, и послушается меня? -- ехидно спрашиваю я.
   Почему ехидно? Да потому что я ТОЧНО ЗНАЮ, что всё вовсе не так просто, как они пытаются мне внушить. Память их покойного капитана наконец-то проснулась во мне. Не будь я такой ослабевшей из-за отсутствия нужного мне питания, то это произошло бы практически сразу, но здесь и сейчас мне остаётся радоваться тому что есть.
   -- Мы точно не знаем, -- в этот раз я с удивлением поняла, что это говорит Борг. -- Кэп никогда не распространялся насчёт процедуры авторизации. Он, надо сказать, был тем ещё параноиком, не доверял даже мне в лучшие наши годы, но шансы всё же есть. Если бы нам ещё узнать его личный пароль... -- Голос Борга был полон тоски и сожаления.
   Я ещё раз оглядела этих придурков, решая, сказать или не сказать им, что я знаю этот самый пароль? И, тяжко вздохнув, решила промолчать и устроить им всем сюрприз:
   -- Хорошо, я согласна! -- выдала я. Ну а что делать? Другого плана всё равно ни у кого нет.
  
   Подземелье. Дети Лёхи. Даша
   Знали бы вы, как мы бежали! Не было ещё такого в нашей жизни, чтобы мы бегали с такой скоростью! И правда, с чего бы нам дома так бегать? А сейчас мотивацией для этого были наши собственные жизни. Не думаю я, что кому-то из вас захотелось бы попасть на праздничный стол в качестве главного блюда, впрочем, как и второстепенного. Так что, думаю, вам вполне понятно, почему мы неслись сломя голову по этим тёмным тоннелям. Ну... честно говоря, неслись по ним Гани и Лито, а я сидела на спине брата и старалась хоть что-то разглядеть во мраке этих коридоров. Вот не пойму я этого Императора -- вроде бы высокотехнологичная страна, космические полёты развили, телепорты повсюду, бластеры-шмастеры всякие, а свет тут провести не удосужился. Да и рабство с каннибализмом тоже... хотя... каннибализм можно, пожалуй, вычеркнуть -- они в нас разумных, похоже, так и не увидели. Ну, им же хуже! Я, конечно, в этих подземельях практически обуза, тут и не поспоришь, но вот насчёт Гани и Лито -- это же совершенно другой разговор! Эти двое просто рождены, чтобы бегать по таким вот подземельям. Может быть, мы тогда зря бежим? Может, стоит остановиться и дать бой? Тем более, что магия к нам возвращается. Я даже чувствую, что вполне могу тут летать.
   Пролетевший с жутким визгом и врезавшийся в стену где-то впереди нас заряд бластера заставил меня пересмотреть мои выводы. Нет, пока нам рано вступать в бой -- в первую очередь нам надо оторваться от погони и спрятаться, очень уж силы неравны. Только куда тут бежать? И куда ведёт этот тёмный тоннель? Этого из нас троих не знал никто, потому сейчас мы втроём уповали лишь на удачу. Папа всегда говорил, что мы везунчики -- надеюсь, он не шутил.
  
   Система UA-902.307.112. Арийский рейдер. Лёха
   Ну что ж, хоть и с приключениями, но мы наконец-то прибыли к нашей цели. Это произошло как-то до обидного банально и просто. Мы играли с Ритой в шахматы, когда корабль вышел в обычное пространство, и на экране вместо серой мути загорелись звёзды.
   -- О, звёздочки! -- воскликнул я, отвлекаясь от шахмат.
   -- Судя по моим наблюдениям, -- отозвалась Рита, -- мы прибыли в расчётную точку. Отклонение от расчётных координат не более одного процента. Вполне неплохой результат для этого корабля.
   Ну да, как я помню из пройденного курса навигации, это не так уж и плохо для этого рейдера. Более современные корабли арийцев выдавали, конечно, меньшую погрешность, но дарёному коню в зубы не смотрят.
   -- Молодец, Рита! -- хвалю я девушку, и её лицо тут же озаряется улыбкой.
   И пусть это искусственные эмоции, но они мне нравятся. ИскИн моего корабля всё больше и больше очеловечивается. Порой я вообще забываю, что она просто голограмма, а не натуральная, живая девушка. Но так даже лучше -- мне гораздо проще с ней такой общаться. Воистину дружественный интерфейс. Хе-хе!
   -- Я не обнаружила никакой разумной деятельности в системе, но пока не буду отключать маскировочное поле.
   Вот это она хорошо придумала. Я, если говорить честно и откровенно, совсем забыл об этом.
   -- Хорошее решение, Рита, -- киваю я. -- Что можешь сказать про ту верфь, о которой ты говорила недавно?
   -- Она располагалась в астероидном поясе. Мы в сорока минутах лёту от её старых координат. Прикажете проложить курс до верфи?
   Вот блин! Сколько раз уже говорил, чтобы прекращала это выканье, и вроде бы понимает, но бывает временами что её переклинивает, и Рита снова переходит на это обращение. И как показала практика -- лучше на этом не заострять внимание, тогда она просто снова переключится на "ты". А иначе это выльется в сеанс извинений, минут на десять-пятнадцать.
   -- Полетели, конечно, -- соглашаюсь я.
   -- Курс просчитан, программа пошла, -- выдала Рита. -- Время полёта 38 минут 40 секунд. Продолжим играть?
   Я оглядел фигуры на доске. Похоже, Рита попалась в мою ловушку и неотвратимо ведёт своего короля к гибели.
   -- Давай! -- говорю я весело улыбаясь. -- Кстати, твой ход.
  
   Странная хибара. Вельвет и Трикси. Вельвет
   Когда после включения всей этой машинерии Трикси потеряла сознание, то я очень обеспокоилась и уже думала куда бы мне ударить, чтобы гарантированно раздолбать эту странную установку вдребезги-пополам, заодно прикидывая, достаточно ли будет для этого моего рога или стоит подключить и копыта. Но высокий человек, видимо, каким-то чудом почувствовал моё состояние, и я отвлеклась от своих мыслей от того, что он, положив свою руку мне на гриву, стал водить ею сверху вниз, поглаживая меня. Этот жест был вполне дружелюбный, отчего я почувствовала, что понемногу успокаиваюсь, словно его рука каким-то чудом убрала все мои проблемы и подозрения. Тогда я решила, что могу просто посмотреть ещё чуть-чуть. В конце концов, нам с Трикси не впервой участвовать в странных экспериментах.
   Минут через десять, во время которых этот человек так и не прекратил гладить меня, писк аппаратуры стал изменяться. Вместо надоевшего комариного писка, от которого даже зубы ломило, звук становился всё более низким, пока я вообще не перестала его слышать. После этого оба местных подошли к огромному, почти во всю стену экрану. Там побежали строчки текста, написанные неизвестными мне значками, но, вполне очевидно, что эти двое вполне понимали их. Они коротко посовещались, и после этого зелёный принялся вновь что-то колдовать с пультом. Он дёргал за рычажки, нажимал на кнопки, бубня что-то себе под нос, крутил какие-то диски. После всего этого он подошёл к так и не проснувшейся Трикси, поправил шлем на её голове и, вернувшись к пульту, нажал пару клавиш. Вновь послышался этот противный вой, от которого под конец у меня снова заломило зубы, но в этот раз всё прошло на удивление быстро. Я уж было подумала, что их аппаратура сгорела от перенапряжения, но никто из этих двоих не выглядел обеспокоенным. Мелкий зелёный и наш высокий человек стали шустро освобождать Трикси от ремней, прижимающих её к креслу. После этого высокий бережно взял Три на руки и отнёс её на диванчик, что притулился в углу комнаты. Надо же, а я даже и не замечала его до этого момента. А потом высокий подошёл ко мне и жестом показал на кресло -- похоже, пришла моя очередь лезть внутрь этой непонятной мешанины проводов.
  
   Космический корабль "Спрут". Чика
   Пробуждение моё было каким-то странным. Прежде всего мне было жутко неудобно лежать в том положении, в каком я лежала. Почему-то хотелось встать ногами на пол, и причём встать вертикально, на одни задние ноги! Но это ещё не всё! В моей голове роились какие-то обрывки непонятных формул, команд, строчки кода и протоколы каких-то швартовок на космических станциях и на наземных космодромах и прочая ерунда. А ещё жутко хотелось пить! Правда, когда я попыталась встать на ноги, то это у меня просто не получилось -- ноги не слушались меня! Обмирая от испуга, я попыталась поднять переднюю ногу, чтобы увидеть её, перед своими глазами. Это получилось, но с очень большим трудом. На это ушло, как мне кажется, минут пять, и я вся взмокла в процессе этого. А когда увидела свою ногу, то чуть не закричала от ужаса -- вместо аккуратной ноги с дырками и копытом у меня была гладкая голая конечность с пятью извивающимися уродливыми отростками вместо копыта. Завопить от ужаса мне помешала какая-то яркая вспышка внутри моего черепа, после чего я увидела перед глазами строчку странных значков смысл которых, как это ни удивительно, я поняла!
   ВНИМАНИЕ! ИДЁТ ПЕРВЫЙ ЗАПУСК НЕЙРОСЕТИ "ПИЛОТ-5Е". СТЕПЕНЬ РАЗВЁРТЫВАНИЯ 96%. ПРИГОТОВЬТЕСЬ, ВОЗМОЖНЫ НЕПРИЯТНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ!
   А потом я их и ощутила -- эти самые неприятные ощущения! Это было ОЧЕНЬ неприятно! Словно тысячи муравьёв скреблись внутри моего черепа. Зато я вспомнила, кто я, где я и почему у меня такие но... руки! Так вот что это! Дальше память обрушилась на меня, как вода из-за прорванной дамбы -- мощный поток моих воспоминаний обрушился на меня, и я вспомнила всё! Всё до последнего фактика теперь было разложено у меня в мозгу так, словно я скрупулёзно сортировала их всю свою жизнь, не допуская даже мысли о том, чтобы что-то потерять. Невероятные ощущения!
   ОСНОВНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ ЗАВЕРШЕНА. ДАЛЬНЕЙШИЙ ПРОЦЕСС ТОНКОЙ НАСТРОЙКИ ПРОЙДЁТ В ФОНОВОМ РЕЖИМЕ. ЖЕЛАЕМ ПРИЯТНОЙ РАБОТЫ!
   Ага! Значит, это вот так работает эта их хвалёная аграфская нейросеть, что досталась мне от убитого мной капитана? А что это за значок в верхнем правом углу? Упс! Стоило мне только сосредоточить на нём взгляд, как значок выплыл в центр, увеличился, и теперь это уже не мелкая иконка, а полноценный интерфейс необычной операционной системы. Очень сложный, со множеством пунктов, расположенных в трёхмерном пространстве, но интуитивно понятный. Что ж... посмотрим, что тут есть... Так... Что за внешние устройства в этом пункте? Корабль "Спрут"? Знакомое название. Вхожу! И тут же обзор перегородила огромная красная надпись:
   ВНИМАНИЕ! ДОСТУП ОГРАНИЧЕН! ТРЕБУЕТСЯ АВТОРИЗАЦИЯ!
   Ну конечно! Я ж для этого и позволила вставить железяку себе в голову! ИскИн корабля, похоже, уже заблокировал доступ и капитану. А пароль капитана я знаю, и это значит, что после ввода пароля я буду полноценной хозяйкой этой здоровенной махины! Единственной и незаменимой! Ха-ха-ха-ха-ха!
  
   Дети Лёхи. Даша
   Неожиданно Гани с Лито остановились и стали суетливо оглядываться. Похоже, произошло то, о чём я боялась даже подумать -- мы попали в тупик! А сзади уже слышался топот преследователей. Тогда нам, похоже, остаётся одно -- подороже продать свои жизни.
   Лито и Гани, не сговариваясь, выступили вперёд, задвигая меня себе за спины, их рога засияли. В их свете я впервые смогла разглядеть этот странный тоннель. Теперь я увидела, что тоннель имел странную овальную форму. Он вообще сильно отличался от коридоров дворца -- дизайн этого тоннеля был каким-то... неправильным, словно его сделали не люди, а существа с другой... с другим образом мыслей... с другим представлением об архитектуре. Вот зачем в этом месте утолщение? А эти бугры на потолке? Зачем понадобилось строителям делать эти непонятные борозды, очерчивающие на стене квадрат? Да ещё и с выступающим из него ярким рисунком, похожим на скрюченную в спазме боли ромашку?
   Действуя даже не по разумению, а по какому-то непонятному наитию, я перелетела через брата с сестрой и нажала на этот рисунок. Тут же произошли две вещи -- брат с сестрой поражённо охнули, а проход, по которому мы сюда попали, на наших глазах сузился так, что полностью перекрыл путь назад. А впереди, там, где раньше был тупик, появился проход.
   -- Бежим! -- потянул меня за гриву не растерявшийся Лито. -- Вряд ли это задержит их надолго.
   Пожалуй, он прав. Ни в жизнь не поверю, что местные не знают о такой возможности -- наверняка с той стороны тоже есть аналогичный рисунок. Так что мы побежали вперёд, не очень-то задерживаясь, чтобы полюбоваться на местные красоты. Правда, вскоре я поняла, что темноты в этом тоннеле нет. Свет, не особо яркий, но в то же время позволяющий разглядеть путь, заполнял тоннель. Светились сами стены этого странного овального тоннеля. По стене слева и справа от нас были полоски то ли какой-то резьбы, то ли надписей. А ещё я заметила, что светящиеся стенки гаснут, как только мы проходим вперёд, и загораются впереди, когда мы продвигались к ним поближе. Похоже, создатели этих тоннелей позаботились об экономии энергии.
   -- Долго... мы... ещё будем... так... бежать? -- спросила Гани, поворачиваясь к нам, бока её тяжело опадали от частого дыхания.
   -- Пожалуй... привал... нам... не помешает! -- выдал Лито. -- Отдыхаем... пять минут!
   Он повалился на пол, часто дыша, и мы с Гани тут же повалились рядом. Бедный братик, ему пришлось тяжелее всех нас -- он же почти весь путь тащил меня у себя на спине. Только пожалеть мне его как следует не дали. Внезапно в стене открылся такой же круглый проход, и из него высунулась голова. Это мог быть кто угодно, но явно не стражник из тех, что преследовали нас. Скорее это был ребёнок, мальчик лет восьми или десяти. Точно определить его возраст мешала его необычная внешность. Паренёк не был чёрным, как местные хозяева, не был он и белым, а скорее... монохромным. Участки чёрного и белого цвета покрывали его тело так, что образовывали какой-то ассиметричный, но довольно красивый узор.
   Парень, увидев, что привлёк наше внимание, сделал жест рукой, словно зовя нас за собой. И при этом у меня в голове раздался незнакомый мальчишеский голос:
   -- "За мной! Быстрее! Безопасность, еда, отдых!"
   Я оглянулась на своих брата и сестру, похоже они это тоже слышали, судя по их выпученным глазам.
  
   Непонятная хибара. Вельвет и Трикси. Вельвет
   Очнулась я от того, что меня нещадно тормошила Трикси:
   -- Вставай, Вельвет! Ну вставай же! О Селестия, какая же ты соня!
   -- Отстань, Трикси! Дай поспать! -- отмахнулась я от неё -- и тут же вскочила от изумления.
   Было с чего изумляться -- она же говорила на каком-то незнакомом языке, а я ей машинально ответила на нём же! Я посмотрела на Трикси, которая, увидев, какой на меня это произвело эффект, довольно скалилась, демонстрируя миру весь комплект зубов.
   -- Ну молодец, Трикси, подколола так подколола! -- киваю я подруге, та в ответ только ещё больше растянула губы в улыбке, хотя казалось бы -- куда уж больше?
   После этого я повернулась к стоящим поодаль мужчинам. Те наблюдали за нами так, словно мы давали представление в цирке. Впрочем, вот этот высокий вполне мог обдумывать наш будущий номер.
   -- Я так понимаю, это ваш язык? -- обратилась я к нему на новоприобретённом языке.
   Тот тут же сделал витиеватый поклон, с кучей движений руками, танцевальными па ногами и в конце поклона прижав руки ладонями ко лбу:
   -- Совершенно верно, госпожа. Позвольте представиться, меня зовут Роджам Еркаптан. Я хозяин самого лучшего бродячего цирка "Роджам и его волшебные зверушки". Добро пожаловать в наш дружный коллектив!
  
   Учебный рейдер. Лёха
   В этот раз я проиграл. Рита легко и изящно сломала мою гениальную задумку и провела мат, зажав моего короля между ферзём и ладьёй. Досадно! А верфь мы искали уже часа три, но пока результаты нулевые. Как объяснила Рита, эта верфь была создана для производства кораблей сверхтяжёлых классов, а это, я вам доложу, не просто звери, а монстры какие-то. Я и в Академии на них летать не учился, а просто прошёл краткий курс лекций, из которых узнал, что это за звери и что от них можно ожидать. Но встретить таких монстров мне просто не светит, и слава Селестии! Хорошо, что этих монстров уже нет и больше и не делают. Они славно повоевали против арахнидов, но были в конце концов в той войне и уничтожены. Арахниды -- это вообще какие-то монстры! Хотя, судя по курсу истории, загруженному в меня в Академии, у этих паучков были сопоставимые по мощи корабли. И уж поверьте мне, возможности их впечатляли -- астероиды, превращённые арахнидами в летающие крепости, были даже покруче этих супер-дредноутов. А суперы были тоже не жалкими корабликами с бедным вооружением. Представьте себе десятикилометрового монстра, построенного вокруг гигантской туннельной пушки огромного калибра. Мой рейдер в ствол этакой Супер-Берты вошёл бы не особо осторожничая, да ещё и место для манёвров останется. Ну а для защиты этой махины на этом "малыше" было по паре тысяч стволов поменьше: зенитные арт-автоматы, пушки и ракеты ПРО и ПКО, по пять сотен истребителей-перехватчиков и тысячи три разнообразных дроидов, и это, не считая живого экипажа. В общем, та ещё монстра. И верфь тут не просто так построили -- тут когда-то давно кружились вокруг звезды несколько каменных шариков, богатых рудами металлов. Вот из них-то и сделали этот астероидный пояс. Просто так удобнее было добывать ресурсы. К сожалению, эта верфь пострадала во времена нашествия арахнидов одной из первых, и от неё остался лишь небольшой административно-ремонтный модуль, который в те давние времена и решено было законсервировать и замаскировать. И спрятали его очень качественно -- это я вам могу сказать, как очевидец. Мы этот булыжник искали в итоге часов шесть, облетая буквально каждый подходящий по габаритам астероид и выдавая в его сторону узким лучом ключевой сигнал.
   Наконец, после долгих часов блужданий Рита сообщила, что получила ответный сигнал и связь с местным ИскИном установлена. И она тут же врубила его на громкую:
   -- Привет, чуваки! -- раздался задорный мужской голос. -- Как ваше ничего? Чё как в мире творится?!
  
   ========== Глава 6 ==========
  
   Дети Лёхи. Лито
   Когда мы, несясь сломя голову за нашим неожиданным проводником, вывалив языки и тяжело дыша, ввалились из тоннеля в просторную пещеру, я уже был готов, наплевав на всё, лечь на землю, и пофигу, кто там за мной гонится -- приходите завтра, я в домике! Даша, знаете ли, не становится день ото дня легче -- скорее наоборот. Правда, в этом забеге за монохромным проводником Даша уже обходилась без моей помощи. И это было реально здорово! А то я бы упал не здесь, а километров на пять раньше -- именно столько, по моим ощущениям, мы и бежали за этим чёрно-белым живчиком. А сейчас я просто лежал и наслаждался тем, что мне не надо напрягаться, куда-то бежать, спасаться. Ка-а-а-а-айф!
   Неожиданно я почувствовал, как мне на нос полилась вода. Я приоткрыл один глаз и навёл его на стоящую передо мной Дашу. Пегасочка стояла прямо перед моей мордой и протягивала мне глубокую пластиковую чашку, полную прохладной воды! Я тут же вскочил (откуда только силы взялись?) и, выхватив чашку из копыт сестрёнки, жадно припал к ней, при этом стараясь не пролить ни капли драгоценной жидкости. Правда, через мгновение я понял, что она какая-то... не такая. Сначала я посмотрел в чашку -- вода выглядела вполне обычной, но вот на вкус... Я вопросительно глянул на Дашу.
   -- Очень мягкая вода -- отсюда и привкус мыльный, -- пояснила пегаска. -- Гани вообще сначала всё выплюнула.
   Мда... я тоже был близок к этому. На вкус действительно будто в воде мыло растворили. Хорошо хоть она холодная. Тёплую вообще бы невозможно было пить. Так... а где у нас Гани? Я пошарил глазами по залу и увидел сестрёнку лежащей у той стены, где по моим расчётам был тоннель, из которого мы и прибежали. Похоже, я всё же пробежал чуть больше чем сестрёнка, прежде чем упасть.
   -- Она в порядке, просто отдыхает, -- пояснила Даша, уловив мой взгляд на сестру.
   -- А где наш спаситель? -- спросил я, поняв, что монохромного спасителя нет в помещении.
   -- Сказал, что скоро придёт, -- пожала плечами Даша. -- Разве ты не слышал?
   -- Неа, -- помотал я головой. Действительно, мне как-то было не до того. Голова и так пухла от шума пульсирующей в ушах крови, куда там слушать ещё кого-то. Этот забег действительно сильно вымотал меня.
   Сразу после этого жеста, словно того и дожидался, в абсолютно ровной стене раскрылся овальный проход, и из него вышел наш спаситель. Хотя нет -- он вышел вторым. Первой в комнату вошла очень похожая на него девочка. Просто я не ожидал увидеть тут кого-то ещё с такой необычной внешностью, вот и подумал, что это он, увидев подходящее к нам монохромное существо.
   -- Привет, -- снова раздалось у меня в голове, но сейчас это был девчоночий голосок. -- Я -- Сорф, а это мой брат -- Карен. Брат рассказал, что встретил вас и решил помочь. Что ж... добро пожаловать в наше скромное жилище.
  
   Учебный рейдер. Лёха
   Когда тяговый луч затащил нас в чрево огромного астероида, оказавшегося огромной голограммой, маскирующей вполне обычную, типовую для арийцев, космическую станцию, то я поначалу как-то даже разочаровался слегка. Так-то я ожидал увидеть что-то особенное, что-то из ряда вон, судя по приветствию местного ИскИна, но увидеть обычную станцию... Правда, когда мы попали внутрь, то оказалось, что действительность ещё способна преподносить невероятные сюрпризы. У трапа нас встречал тощий высокий франт, одетый в ядовито-зелёный фрак с длинными фалдами, брюки не менее ядовитого малинового цвета и оранжевый цилиндр. При этом на шее у этого фрика болталась белоснежная манишка, а клоунские башмаки восемьдесят последнего размера были разного цвета и фасона -- один бот сиял изумрудным цветом, а второй был даже не башмаком, а скорее сандалией розового цвета, надетой на синий носок. Из дырки в носке торчал большой палец этого франта. Кхм... неужели его ноги действительно такого размера? Это ж не ступни, а лыжи какие-то! Правда, потом я вспомнил что это голограмма, а значит, образ может быть любой, и скорее всего этот клоун так развлекается. Рита, спускавшаяся по трапу следом за мной, увидев эту картину, сначала ойкнула, а потом даже замерцала, видимо, еле сдерживаясь чтобы не удрать на корабль. Но потом, наверное, решила не бросать меня тут одного и, вновь став стабильной, уставилась с неодобрительным видом на местного коллегу.
   -- Ёоу, разумные! -- поднял местный ИскИн руку приветствуя нас, не обращая никакого внимания на невербальные сигналы Риты. -- Приветствую вас на борту моей прекрасной верфи! Вернее, на том, что от неё осталось. Надеюсь, вам не составит труда вытереть ноги, а то у меня тут ковры.
   Я машинально посмотрел под ноги и увидел, что мои ботинки представляли из себя сейчас огромные комки грязи. Куски этой массы уже оставили грязные следы на великолепном ковре с длинным ворсом. Когда же я попытался поднять ногу, то ощутил и тяжесть налипшей мне на ноги грязи. Похоже местный ИскИн тот ещё шутник. Ладно, посмотрим, как пойдёт дальше. Очень надеюсь, что я не пожалею, что прилетел сюда.
   Словно услышав мои мысли, местный ИскИн подскочил ко мне и затараторил:
   -- Как же я рад, что вы посетили наше шоу! Только сегодня и только для Вас! У нас будет представлена особая программа для наших дорогих гостей!
   Я тяжело вздохнул, а Рита закатила глаза вверх и застонала.
  
   * * *
   Мда... похоже, пятнадцать тысяч лет одиночества может доконать даже искусственный разум. Этот, например, стал эм-м-м-м-м... как бы это сказать? Стендапером, что ли? Дело в том, что он шутил. Постоянно шутил! Шутил по любому поводу и без, к месту и просто так, хорошо и плохо. Э-э-э-э... хотя если сказать по правде, то назвать его потуги юмором как-то язык не поворачивался. Нет, когда он озвучивал чью-то шутку, то всё было отлично... если бы он потом нудно не объяснял, в чём соль шутки, с его точки зрения. А вот его шутки были в основном так себе, и без его нудных объяснений было трудно понять, в чём там юмор. Видно было, что он старался, очень старался, но как-то не получается у чувачка пока, не тянет. Ну и постоянные подколки с его стороны -- это... это просто по-человечески сложно вынести. Мда... ему-то, похоже, это всё нормально -- истосковавшийся по общению ИскИн просто отрывался на нас по полной. Без его "искромётного юмора" не остался ни я, ни Рита.
   Глядя на потуги этого повёрнутого на юморе ИИ, я вспомнил одну книжку, написанную Хайнлайном. Там тоже был ставший разумным компьютер, просто обожающий хохмочки. С хохмочек там всё началось, а закончилось, как я сейчас ясно помню, -- революцией. Интересная книжка, но в данный момент мне вроде как бесполезная. Ну разве что тоже поговорить с местным ИИ о природе юмора? А так я считаю, что нам сильно повезло, что он не додумался до классического юмора Чарли Чаплина. Так и представляю себе такую картинку: сходим мы с Ритой с трапа рейдера, а тут по всему полу разбросаны банановые кожурки и торты в лицо летают.
   -- Э-э-э... ИскИн? -- позвал я его.
   -- Звал, чувачёк?! -- тут же ответил местный электронный разум, появляясь прямо передо мной и сияя зубами в широченной улыбке. -- Слушай анекдот: бежит горопрост за самкой и думает...
   -- Стоп, стоп, стоп! -- останавливаю я его. -- Слушай, я понимаю, что ты соскучился по общению, ещё бы -- за пятнадцать тысяч лет любой свихнётся, но сейчас нам надо поговорить о делах, -- я увидел, как мгновенно скуксилось лицо этого клоуна и торопливо добавил. -- А после этого я с удовольствием поболтаю с тобой о юморе. А то, если честно, то он у тебя, чу-ва-чёк, какой-то не такой.
   -- Как это?! -- удивился ИскИн. -- Я всё это время анализировал все современные юмористические программы, какие мог перехватить, и могу сказать, что я смог...
   -- Давай позже, ок? -- прервал я его. -- У нас говорят: делу -- время, потехе -- час.
   -- Хорошо, чувак! -- кивнул ИскИн, теперь он был одет в стандартный офицерский комбез ВКС Арийской Империи серебристого цвета. На его воротнике я заметил золотую звезду флаг-адмирала ВКС.
   -- Э-это что у тебя там?! -- воскликнул я, невольно вскакивая и вытягиваясь во фрунт, подчиняясь вбитым в Академии рефлексам.
   -- Получил за выслугу лет, -- усмехнулся ИскИн, небрежным жестом разрешая мне встать вольно, а потом радостно заржал, смотря на меня наглым взглядом разноцветных глаз.
   Уф! Подколол так подколол! Вот подонок! Я это в хорошем смысле слова. Чем-то этот товарищ мне Дискорда напоминает. Вот бы их вместе свести -- я бы посмотрел, что из этого бы получилось.
   -- Молодец, подкол засчитан! -- выдохнул я. -- Хороший пример одноразовой шутки. Эффект достигается за счёт неожиданности, но второй раз с одним и тем же человеком уже не сработает, а ты будешь выглядеть при этом полным придурком.
   -- Так это правда?! -- воскликнул ИскИн. -- Ты действительно поговоришь со мной о природе юмора?
   -- Я же так и сказал, -- пожимаю плечами я.
   -- Хорошо. Тогда давайте начнём работать, -- кивнул тот, видно было, что ему не терпится побыстрее разобраться с делами, чтобы потом поговорить о своём хобби.
   Тут же между нами шустро вклинилась Рита и, схватив местного коллегу за рукав, быстро затараторила, уводя его от меня:
   -- Прежде всего мне необходима полная диагностика моих систем и, если потребуется, их ремонт. После чего желательно бы заменить всё, что успело устареть, на более современные образцы. Также мне необходимо...
  
   Вельвет и Трикси. Трикси
   Резким движением головы я стряхнула со лба выступивший пот. Погода на этой планетке -- это что-то! Такую погоду раньше я разве что в Зебрикании встречала. Прикиньте, а тут так везде! Ужасно, да? Теперь понятно, почему тут улицы просто вымирают днём, и вся оживлённая деятельность приходится на раннее утро и вечер. Сейчас как раз наступило вечернее время активности жителей. Так что центральная площадь очень быстро наполнялась народом, который постепенно просыпался после дневной сиесты. А это значит, что многие из них пойдут на наше выступление. Тем более что Раджам расстарался, и афиши с анонсом нашего с Вельвет выступления буквально наводнили город.
   Ну точно! Вон уже и народ подтягивается. Те, кто победнее, стояли на возвышениях, на стоячих местах. Таких мест было больше всего. Они окружали арену на манер древнего амфитеатра. Более состоятельные рассаживались на стулья в первых рядах. Но были ещё и VIP-места. Их было не очень много, буквально пять штук мягких удобных кресел, огороженных от всех остальных зрителей плетёными загородками, скрывающими происходящее за ними от посторонних глаз, но позволяющие ветерку обдувать людей внутри. Сверху кресла защищал от непогоды и солнца тканевый навес. Предназначены эти места для местной элиты, а самый главный из них -- это Начальник космопорта. На Тааке (это, если что, название этой захолустной планетки) космопорт -- это, как говорил Лёха, градообразующее предприятие. Пожалуй, без него планетке наступил бы полный швах. О! А вот и упомянутый мной начальник космопорта! Он тут получается самый уважаемый человек. Как всегда, пришёл с обеими жёнами, парой наложниц и детьми. Дети были лишены привилегии на индивидуальное кресло, но этих сорванцов это, похоже, ничуть не волновало. Они бегали вокруг арены, присоединившись к куче других детей, кому посчастливилось попасть на представление. На встречу пришедшему Большому Гостю тут же на полусогнутых ногах засеменил Роджам. Вот в такие моменты он мне очень не нравится! Откуда в нём это раболепие и тяга пресмыкаться перед каким-то там местным начальничком? Раньше в том тайном домике я видела его совершенно другим. Он тогда произвёл впечатление нормального и даже решительного джентльмена. Ну... разве что, если не учитывать его смешные коленца в самом начале. Да и какого сена мы сидим на этой захудалой планетке? Что его тут держит? Я в очередной раз сделала заметку поговорить с ним об этом.
   -- Приветствую вас, мой господин! -- принялся кланяться Раджам в свойственной ему манере.
   Забавно всё же выглядят со стороны эти его коленца. Весь образ нашего нового хозяина при взгляде на эти его кривляния вызывал чувство какого-то гадливого призрения. Мне при этом хотелось провалиться под землю от стыда за него или ещё куда поглубже. Ну как он может лебезить перед этим жирным хлыщом? А сказать такое о начальнике космопорта -- это значит ничего не сказать. На самом деле он был очень, очень тучным человеком. Если бы была возможность разделить его и сделать из его массы других людей, то его одного хватило бы на... пожалуй, четырёх нормальных мужчин или пять женщин. При взгляде на его тройной подбородок и маленькие свинячьи глазки, выглядывающие из заплывшего жиром лица, мне становилось дурно. Было видно, что этот человек не привык себе в чём-то отказывать, особенно в еде.
   -- Нам как обычно, Раджам -- проговорил он неестественно тонким для его телосложения голосом. -- И пришли кувшин как можно более холодной ператы.
   Перата -- это такой местный напиток, богатый тиином, который местные пили, слегка подсолив или добавляя сок местных солоноватых на вкус ягод пустынной колючки грэ.
   -- Не извольте беспокоиться! -- уверил его Роджам. -- Всё будет сделано по высшему классу!
   Местный босс только лениво повёл рукой, одним только жестом выражая то, что он и не сомневается в квалификации нашего хозяина. И действительно, вскоре один из униформистов притащил покрытый изморозью кувшин ператы. Местный босс и его домашние были довольны, попивая под навесом холодный напиток. Тут я заметила, что наш хозяин, отлучавшийся куда-то, снова нарисовался перед VIP-клиентом и переминался с ноги на ногу, ожидая, когда на него обратят внимание. И я прекрасно видела, что этот жирдяй видел его, но держал паузу, видимо, стараясь показать хозяину цирка его место в местной пирамиде власти. У нас в Эквестрии я таких тоже повидала, но, пожалуй, они были лучше этого местного царька. Они хотя бы следили за собой.
   -- Что тебе? -- наконец обратил внимание на нашего хозяина толстяк.
   -- В-вот... не сочтите за наглость, -- нервно хохотнул Роджам, протягивая жирдяю что-то маленькое и округлое. -- Всего лишь небольшая безделушка в вашу коллекцию от скромных, но благодарных вам за заботу тружеников цирка и... наших общих друзей.
   Начальник вальяжно кивнул и вытерев потную ладонь о белую рубашку, оставляя на ней жирный след, выхватил предмет из ладоней Раджама. После чего поднял её над головой чтобы рассмотреть через неё местное солнце. По выгородке VIP-ложи тут же побежали всполохи и блики преломлённого безделушкой света. Толстяк довольно кивнул:
   -- Неплохой экземпляр, Роджам. Изумрудная кассийская жемчужина. Такой у меня ещё не было. Это очень хорошая услуга, мой друг, -- голос толстяка потеплел. Он уже не выглядел таким отстранённо-высокомерным, общаясь с нашим хозяином.
   -- Я лишь ваш скромный слуга, -- поклонился Рождам, выделывая свои обычные коленца и под конец схватив руку начальника, прижал её к своему лбу.
   -- Ладно... ладно! -- вырвал свою руку из захвата толстяк, брезгливо обтирая её об обивку кресла. -- Будет тебе! Прекращай это!
   Потом понизил голос до шёпота, так что мне пришлось сильно напрячься, чтобы услышать следующие слова:
   -- Передай нашим общим друзьям, что сейчас стало трудно доставать то, что им надо, но у меня всё же есть кое-что для них.
   Толстяк заговорщицки подмигнул Роджаму:
   -- В последнее время наши парни, что летают за добычей, жалуются, что их стали часто перехватывать эти аратанские выродки, но я всё же достал нашим общим друзьям... -- тут толстяк оглянулся на домочадцев увлечённо о чём-то спорящих в своём кругу, а потом продолжил уже практически шёпотом, -- три... полных... комплекта.
   Начальник даже не столько произнёс, сколько проартикулировал эти слова, но я давно уже умею читать по губам. И приобретя знание всеобщего языка, сохранила это умение. Интересно, о чём это они?
   Но додумать эту мысль здесь и сейчас мне не дали -- шпрехшталме?йстер вызвал нас с Вельвет на сцену. Что ж... сегодня мы тут примы -- все эти зрители собрались здесь ради нас. Значит нам просто необычайно важно не ударить в грязь мордочкой -- "show must go on!", как говорится, а что касается всего остального... я обдумаю это позже. А обдумать у меня есть чего: есть всё же что-то странное в нашем хозяине, что-то такое... не натуральное, я бы даже сказала -- фальшивое.
  
   Космический корабль "Спрут". Чика
   Блин! Пора успокоиться! Я как-то похоже слегка опьянела от своих новых возможностей. Столько книжек прочитала у Лёхи про всяких киборгов, но и думать не думала, что когда-то и мне доведётся стать одной из них. Хотя мои новые возможности просто-таки поражали. Я ещё раз пробежалась по менюшкам моей новой игрушки. Что ж... пожалуй, уже пора вставать и заняться делом. Но вот с этим самым простым делом у меня вышел буквально облом. Причём полный! Я просто не могла пошевелится и так и лежала в открытой уже капсуле, не зная, что мне теперь делать. Похоже, что усилия, затраченные мной на поднятие руки, израсходовали все мои силы. Потом я всё же вспомнила, что видела среди множества менюшек нейросети пункт "Связь". Хм... а тут не так уж всё сложно, хотя, думаю, умение работать с нею загрузили в меня аналогично языковому курсу. И это очень даже хорошо, очень удобно. А то я слышала как-то жалобы принцессы Твайлайт на пони, которым она ноутбуки продавала. Очень уж они её доставали вопросами. Я помню, как ей Лёха посоветовал организовать службу техподдержки, чтобы самой не отвечать на кучу вопросов, а перепоручить это дело профессионалам. И насколько я знаю, это сработало. Куча юных пони, что очень быстро освоили новые "игрушки", теперь могли в любой момент проконсультировать неопытного пользователя удалённо или прийти к ним домой лично. Ну и получить за это битсы, разумеется. В итоге все довольны, и пользователи, и консультанты, и Принцесса Дружбы. А тут всё гораздо проще -- я просто интуитивно знала, что где находится и что мне с этим делать. Вот и сейчас запустила поиск новых абонентов и через пару мгновений увидела три новых контакта. Среди них мне нужен был один -- Элис Коррино. Хм... прикольно -- я до этого и не знала её фамилии. Что ж, звоню ей. Через пару секунд у меня перед глазами открылось окошко с её взволнованной мордашкой:
   -- Чика, это ты?! -- спросила она. -- Погоди секундочку! Я уже бегу к тебе!
   После этого окошко с её мордашкой со стеклянным перезвоном растаяло в воздухе без следа.
   И действительно -- Элис появилась очень быстро. Она обеспокоенно вглядывалась в моё лицо, болтала что-то не переставая, рассказывая, как она беспокоилась обо мне.
   -- П-почему... йа... н-не мо... гу вс-вс-встать?! -- еле ворочая языком спросила я.
   В этот момент тысяча страшных предположений роилось у меня в голове. Но в основном там были две мысли: "А вдруг нейросеть мне не подошла, и теперь я навечно прикована к постели?" и "Эти гады специально обездвижили меня, чтобы им было удобнее меня контролировать!". Обе эти мысли были ужасными, я буквально обмирала от ужаса, боясь, что всё, что я придумала -- правда.
   -- О! -- протянула Элис, колдуя что-то с пультом медкапсулы. -- Это оттого, что мы максимально ускорили все процессы. По-хорошему бы тебе полежать ещё сутки, но мы не можем этого позволить -- проклятый ИскИн уже сильно ограничил наши возможности! Но ты не волнуйся -- эта слабость временная, пройдёт. Ты, наверное, пить хочешь?
   После этих слов жажда, успевшая уже немного утихнуть, вспыхнула с новой силой. Наверное, я так никогда раньше не хотела пить! Так что я просто кивнула, так как говорить была просто не в состоянии -- горло пылало так, словно его неделю наждаком тёрли.
   -- Вот, держи! -- Элис протянула мне пластиковый мундштук, за которым тянулась прозрачная трубка. -- Это подобранный специально для тебя витаминно-минеральный коктейль. Он, может, и не очень вкусный, но для тебя сейчас очень полезный.
   Я потянула воду из всунутого мне в рот мундштука и даже зажмурилась от удовольствия. Невкусный? Да я такой вкуснотищи никогда ещё не пила! Я готова была пить эту чудесную смесь вечно! Но тут аппарат бибикнул и прекратил подачу воды. Элис тут же вытащила трубку из моего рта:
   -- Ну, пока всё, -- улыбнулась она. -- Отдыхай! Через два часа я приду, и мы попробуем встать. Хорошо?
   И не дожидаясь моего ответа, она буквально испарилась из медотсека.
   Отдыхать? Какой, к чёрту, отдых?! Я хотела возмутиться, но почувствовала, что мои веки словно наливаются свинцом и сами собой закрываются.
   "Наверное, она добавила в питьё снотворное", -- подумала я перед тем как заснуть.
  
   Дети Лёхи. Гани
   Я, забыв о приличиях рассматривала появившуюся перед нами девчушку. Она была очень похожа на своего брата. Только вот узоры из белых и чёрных фрагментов были... как бы это сказать... инверсные. Сейчас, когда эта парочка стояла рядом -- это было очевидно. Надо сказать, что все эти их пятна белого и чёрного были не такими как белая кожа обычного человека, и не смуглая кожа негра. Неее... эти участки у них были идеально белыми и идеально чёрными. Я даже подумала сначала, что это какой-то экзотический макияж, но сейчас, находясь перед ними практически вплотную, я ясно видела, что такой цвет имеет их кожа, а не нанесённая на кожу краска. У меня возникло желание потереть кожу у одного из этих детей. А вообще это даже красиво. Сейчас, когда они стоят вот так, рядом, я вижу, что их узоры дополняют друг друга. Сейчас они образуют сложную симметричную мозаику, от которой со зрением происходит что-то забавное. Знаете, те картинки, при взгляде на которые кажется, что изображение всё время плывёт или изменяется? Вот и тут был такой эффект. Стоило только чуть двинуть глазами и их узоры шевелились, показывая какой-то странный, но по-своему красивый мультик. А если слегка расфокусировать зрение и смотреть на них как на стереокартинки, то можно увидеть объёмную фигуру сложной формы. Даже и не знаю, как её описать -- в ней я смогла увидеть и ленту Мёбиуса, и бутылку Клейна, и треугольник у которого все углы прямые и ещё какую-то чертовщину. Всё это зафиксировать было невозможно, потому что стоило только попытаться вглядеться, как вся эта чёткость пропадала, и я видела совсем другое.
   Пришла в себя я только после хорошего тычка брата. Только тогда я очнулась от рассматривания этой гипнотической картины. А эти двое смотрели на меня и улыбались.
   -- "Не надо пугаться! Многие реагируют так же, увидев нас" -- услышала я в голове девчачий голос.
   -- "Это специально было так задумано нашими создателями" -- добавил парень.
   Хм... интересная информация. "Так значит, мы столкнулись с очередной расой, которую кто-то когда-то создал? -- вспомнила я наших друзей-демикорнов. -- Или это что-то из религии этой парочки?"
   -- Создатели? -- спросила я вслух. -- Вы имеете в виду богов или?..
   -- "Мы не верим в каких-то там богов" -- фыркнул монохромный парень.
   -- "Нас создали в лабораториях клана Резного Листа" -- пояснила девочка.
   -- "В подарок Императору Агарской Империи" -- добавил парень.
   Та-а-ак... это становится интересно. Что-то непохожи они на подчинённых местного Императора. Иначе зачем им тогда нам помогать? И как там она сказала: "наше жилище"? Не думаю я, что их поселили так далеко, скорее всего они...
   -- Так вы тоже сбежали из дворца? -- прервал мои мысли Лито.
   Эта монохромная парочка переглянулась и синхронно кивнула.
   -- Расскажите! -- выступила вперёд Даша, расправив от волнения крылья.
   Снова мгновенное переглядывание, а потом девочка начала рассказ:"
   -- "Мы были созданы как группа живых скульптур. Как произведение искусства. Такие группы очень популярны среди высшей аристократии Аграфской Империи, а клан Резного Листа по праву считается законодателем мод в создании нам подобных."
   -- "А нас создали специально в подарок местному Императору в обмен на определённые преференции на разработку полезных ископаемых в одной из принадлежащих Империи системе", -- продолжил парень.
   Дальше они рассказывали, поочерёдно выдавая фразы, что привело к интересному стереоэффекту.
   -- "Император принял подарок и всё было решено к общему удовольствию обеих сторон".
   -- "Мы тоже сначала радовались" -- продолжила девочка. -- -- "Нам очень хотелось показать своё искусство".
   -- "Но выступили мы всего лишь раз -- на приёме посла".
   -- "А потом мы долгое время просто сидели в наших комнатах..."
   -- "...ожидая, когда нас позовут показать наше искусство".
   -- "Но позвали только одну Ошит..."
   -- "...и она больше не вернулась".
   -- "Потом увели Нанти..."
   -- "...и Рерин..."
   -- "Когда уводили Линат..."
   -- "...охранник проговорился, что она -- развлечение и уж... ужин!"
   -- "Это было ужасно!"
   -- "Мы решили бежать!"
   -- "Повди и Транат поймали..."
   -- "...нам удалось скрыться".
   -- "Восемь нас было..."
   -- "Осталось двое".
   -- "Теперь мы живём здесь..."
   -- "...ожидая подходящего момента для..."
   -- "...МЕСТИ!"
  
   Космический корабль "Спрут". Чика
   В этот раз, когда я проснулась, то сразу увидела радужную гриву Элис. А рядом с ней стоял Сэм.
   -- Ты очнулась? -- спросила девушка. -- Помнишь, кто ты? Помнишь, кто мы?
   В этот раз я даже довольно легко смогла сесть и кивнуть. А чтобы меня поняли яснее, ещё и ответила голосом:
   -- Да, я всё помню!
   -- Тогда нам срочно нужно на капитанский мостик! -- выдала Элис. -- Не против, если Сэм тебя понесёт?
   Я дёрнулась было, чтобы встать самостоятельно, вовсе не желая, чтобы кто-то нёс меня на руках, но тут же откинулась обратно -- от малейшего усилия у меня тут же потемнело в глазах и кровь сильно застучала в висках, противно отдавая в уши. Я с трудом сохранила сидячее положение.
   Увидев это, Сэм без лишних слов подхватил меня на руки. Надо сказать, что действовал он достаточно деликатно. Пришлось обнять этого придурка -- ему легче, да и мне как-то спокойней. Вскоре мы были на капитанском мостике. Медблок вообще был рядом с ним, соседнее помещение. Так что и тащить им меня пришлось не так уж и далеко. Сэм усадил меня в кресло капитана перед мигающей сотнями огоньков пилотской консолью.
   -- Борг под видом неполадок отключил тут видеокамеры и микрофоны, так что сейчас мы можем поговорить нормально, не боясь, что нас услышит ИскИн.
   -- И что ты... -- я оглядела Сэма и Элис и поправилась. -- Что ВЫ хотите мне сказать?
   Те снова замялись и в конечном итоге слово взяла Элис:
   -- Что ты имеешь в виду?
   -- Я хочу узнать, почему я сейчас в таком разбитом состоянии, -- пояснила я спокойно (чем даже себя удивила), на самом деле мне хотелось закатить истерику, но я решила, что тут не те, перед кем бы я стала её устраивать. -- Почему я так слаба, что не могу ходить, а в голове у меня в первое время была какая-то каша из кучи обрывочных сведений?
   Было видно, что Элис облегчённо выдохнула и принялась объяснять:
   -- Дело в том, что нам пришлось очень сильно ускориться со всеми процедурами, чтобы успеть до того момента, когда ИскИн затребует авторизации. И надо сказать -- мы почти успели. Мы имплантировали тебе нейросеть и загрузили несколько важных баз, что позволят тебе управлять кораблём нашего класса. Вообще повезло, что такие у нас были -- Борг их давно собирал для себя, до того, как начал пить. А не пропил их из-за того, что мы довольно долго шатаемся по задворкам вселенной, и тут их никто не купит за нормальные деньги, а продавать дёшево -- его бы жаба задушила.
   -- Я так и не поняла, при чём тут моё нынешнее состояние? -- спросила я нахмурившись.
   -- Мы делали всё в жуткой спешке, -- зачастила девушка. -- Базы загружали тебе под максимально возможным разгоном, пока ИскИн не заблокировал аппаратуру!
   -- И-и-и-и?.. -- скептически подняв одну бровь, подстегнула я её.
   -- И мы почти успели! -- выпалила Элис зажмурившись. -- Обучение прошло полностью -- теперь ты мастер-пилот третьего уровня, капитан торгового судна третьего уровня, техник третьего уровня, юрист второго уровня, а базы "Кибернетика" и "Взлом ИИ" нам удалось запихнуть в тебя аж пятого уровня. Но вот восстановление твоего организма после такой нагрузки мы завершить не успели -- проклятый ИскИн очень сильно ограничил работу всех систем корабля до успешной авторизации. Так что сейчас даже медкапсула толком не работает. Всё что я сейчас могу -- это поить тебя витаминным коктейлем, но я точно обещаю тебе, что это пройдёт... как только мы сможем вернуть себе управление кораблём.
   Хм... вот пить мне сейчас точно не хотелось, так что никаких коктейльчиков. А то снова засну и пропущу самое интересное. Как в том анекдоте про психов -- проснусь, а у меня голова в тумбочке. Только тут есть неслабый шанс проснуться мёртвой. Ну или не проснуться вообще.
   Посчитав, что от Элис я выжала все ответы на вопросы, что интересовали меня на текущий момент, я повернулась к Сэму:
   -- Ну а ты что можешь сказать по поводу предстоящего действа? Как мне всё провернуть с вашим ИскИном?
   Сэм как-то неуверенно пожал плечами и, помолчав примерно с минуту, всё же ответил:
   -- Я сам не специалист, и лучше, конечно, об этом спрашивать Борга, но этот гадский снилс опять нажрался, и теперь его не добудишься. ИскИн даже не даёт для него отрезвляющие таблетки взять. Так что тебе придётся довериться выученным базам. Мы загрузили в тебя всё, что смогли найти по этой теме. Они, конечно, довольно старые и не очень высокого уровня, но это лучше, чем совсем ничего. Ах, да! Есть ещё это! Прими файл!
   Перед моими глазами в верхнем правом углу замигал значок новой почты. Принимаю и открываю его. Хм... этот файл явно составлял Борг. Тут он записал кое-какие рекомендации, как вести себя с ИскИном и что можно использовать что бы обмануть его. Блин! Похоже, этот Борг очень даже умный мужик. Цены бы ему не было -- если б не пил!
   -- Так что, ты готова? -- спросил Сэм, как только я закончила читать и подняла взгляд на эту парочку.
   Ну вот что с ними делать? Я и сейчас не стала говорить, что знаю пароль. Да и судя по тому, что я подчерпнула из памяти капитана, это может и не сработать. Правда, знания из новых баз давали некоторый шанс, что я сумею обдурить эту дискордову железяку.
   -- Ладно, выметайтесь отсюда и включите микрофон, -- резко приказала я.
   И дождавшись, когда за выполнившими мой приказ, Сэмом и Элис закроется дверь, а на приборной панели загорится индикатор работающего микрофона, проревела:
   -- ИскИн, (бииип)! Ты чё, не слышишь меня, ушлёпок кристаллический?!
   Именно так и общался покойный кэп с местным заменителем компа.
   -- Я здесь, капитан, -- раздался спокойный голос ИскИна, знакомый мне по воспоминаниям кэпа. -- Смею доложить, что ваш голос с последней нашей беседы довольно сильно изменился.
   -- А тебя это (бип!)? -- выдохнула я на одном дыхании. -- Теперь, (бип!), у меня будет такой голос!
   Блин! Я так никогда не ругалась и жутко смущалась от этого, но сейчас от стиля общения зависели наши жизни, и мне просто приходится подстраиваться под стиль речи капитана. А то слишком умный ИскИн мог бы докопаться и до этого, как только что докопался до голоса.
   -- Хорошо, капитан, -- ровно произнёс ИскИн. -- Ваш голос не был заявлен как важный элемент авторизации. Тогда прошу вас ввести пароль.
   Ну вооот... мы наконец-то подошли к главному. И у меня есть что сказать этому железному болвану:
   -- FKG7H-4F3V6-VM38J-4QYPG-M23QY!
   Ну а теперь наступил самый ответственный этап.
   -- Пароль верен, капитан, -- произнёс ИскИн. -- Осталось подтвердить вашу личность анализом ДНК.
   Блин! Началось! Теперь всё зависит от того, смогу ли я задурить этому болвану его кристаллические мозги. Кто выйдет в этом поединке победителем -- электронный болван или очень умная пони?
   -- Сканер ДНК сломан, г(биииииип!)й идиот! Сам что ли, (биип!), не видишь?!
   -- Поясните причины, приведшие к поломке сканера, капитан.
   -- Этот ублюдок Борг устроил скачок в сети питания, и у нас всё тут п(пиииип!)й накрылось! В том числе и твой б(пииип!)й сканер! -- выдала я, вся обмирая внутри.
   Скачок напряжения в сети был на самом деле, и его точно устроил Борг. Именно для того, чтобы под этой легендой отключить несколько важных для ИскИна приборов. Однако ИскИн заблокировал до авторизации дроиды авторемонта, и именно на этом у нас строился весь расчёт на прохождение авторизации без прохождения анализа ДНК. И сейчас я сидела, до боли сжав кулаки, да так, что подросшие в медкапсуле ногти больно впивались мне в ладони.
   -- Капитан, я не могу провести авторизацию без анализа ДНК, -- раздался через пару секунд голос ИскИна, -- вы сами задали этот параметр как важный. Я пришлю дроидов для ремонта сканера, и мы устроим повторную попытку авторизации через восемь часов. Этого времени хватит, чтобы починить прибор. Напоминаю, что если после этого вы не сможете подтвердить свою личность, то я активирую систему самоуничтожения.
   Комментарий к Глава 6
   Касаемо модного прикида ИскИна верфи. Оно реально существует!: https://www.yaplakal.com/forum2/topic2269039.html
  
   ========== Глава 7 ==========
  
   Рейдер. Лёха
   Рита сегодня сияла как начищенный медный пятак -- вот что делает с ИскИном полный апгрейд его корабля. Она едва ли не летала от обуревавшего её счастья. Вполне её понимаю -- я тоже бывало так после апгрейда своего компа неделю светился. Да, кстати! Находясь на верфи, я, к своему стыду, с запозданием узнал, что мы до сих пор летали на кораблике без названия. У учебного рейдера был только серийный номер длинною всего лишь чуточку короче бесконечного числа Пи, так что я даже не пытался его запомнить, а сейчас, на верфи, просто объявил среди экипажа мозговой штурм на тему подходящего названия для нашего обновлённого кораблика. Рита тут же начала выдавать пафосные названия по типу "Разрушитель", "Сокрушитель", "Уничтожитель", "Низвергатель"... Мда, модернизация её оружейных систем явно ударила Рите в голову (ну или если быть более точным -- в кристалл), и если раньше девочка старалась вовсю использовать систему маскировки и даже не думала об использовании довольно убогого, по меркам арийцев, бортового вооружения, то сейчас ей явно хотелось пострелять. Впрочем, мы и так это запланировали, потому как раз сейчас делаем короткий прыжок в удалённую от обжитых маршрутов систему, чтобы там всласть поиграться с новыми игрушками. А название я своим волевым капитанским решением протолкнул сам, и теперь наш кораблик называется просто и без лишних выкрутасов -- "Призрак". Этакий не очень прозрачный намёк Рите, что мы будем и дальше придерживаться более скромной политики поведения и не будем сами специально нарываться на конфликты. По крайней мере первыми.
   Вдобавок ко всему этому на бортах нашего кораблика теперь красовались флаги России и Эквестрии -- это я решил так приколоться. А то судя по собранной ИскИном верфи информации, тут принято указывать принадлежность корабля не только в сообщении транспондера, но и раскраской корпуса. Так что мы с Ритой решили соответствовать. А вот знаки принадлежности к Арийской Империи стёрли, во избежание. А то, как оказалось, эту могущественную империю в Содружестве всё ещё помнят. Правда, тут она более известна как "Империя Джоре". Рита, узнав это, фыркнула и сказала, что Джоре, судя по тому, что она откопала в пакете информации, переданной нам на верфи -- это жалкие осколки бывшей Великой Арийской Империи, прекратившие своё существование где-то тысяч пять лет назад. Ну и ладно, главное, что мы вроде как и не принадлежим к ним. Хотя нет -- глупость сморозил, принадлежим, конечно, но зачем провоцировать местное население? Я тут тоже пошарил по тому пакету инфы и понял, что мы с нашим корабликом тут действительно будем как красная тряпка для быка, если кто-то узнает, что наш кораблик арийский. Цены на артефакты Джоре тут просто заоблачные. И это, надо сказать, на неработающие обломки -- работающая техника уже, как правило, имеет хозяина и очень редко появляется на торговых площадках. И даже если случится такое, то покупатели там не с улицы набираются, да и цены соответствующие. Так что просто представьте, сколько тут мог бы стоить совершенно исправный корабль, да ещё и модифицированный по самое не могу на современной, по тем временам, конечно, арийской верфи. Так что не будем провоцировать народ и выдадим себя за граждан Эквестрии и России. Тем более что это и есть самая настоящая правда -- Эквестрийское подданство мне две принцессы вручали на торжественной церемонии, а российского меня никто и не лишал.
   -- Перехожу в обычное пространство! -- прервала мои мысли Рита, появляясь рядом.
   Одета девушка была на этот раз в матроску. Вернее говоря, в её японский вариант формы японских школьниц -- сейлор-фуку. В принципе, этого следовало ожидать. Дело в том, что мы тут на днях экспериментировали с моей нейросетью и имплантами-модификаторами. На верфи довольный как слон ИскИн расщедрился и одарил ещё и меня, надавав различных баз и имплантов. Кстати, оказался вполне адекватным мужиком. Мы с ним здорово поболтали о природе юмора, и он даже кое-что усвоил из всех наших бесед. По крайней мере, шутки у него стали походить на шутки, а не на заумные лекции, от которых в сон клонит.
   Так вот, этот ИскИн дал мне среди всего прочего одну интересную базу. Сама по себе база совсем маленькая, развернулась за пару часов даже без ускорения. Но благодаря ей я теперь могу записывать на внешние носители свои воспоминания или даже не записывать, а просто просматривать и прослушивать. Ну вот мы с Ритой и повадились смотреть фильмы и слушать музыку, вытащенную из моей памяти. При этом я так и не понял, почему этого Рита и так не могла сделать -- до этого же она вытащила как-то из моей памяти образ жены? Ну да ладно -- это её заморочки, и не так уж и всё это важно. Просто я знаю откуда взялся этот наряд Риты -- мы накануне смотрели аниме про Туманный Флот. Анимешка с довольно заумным названием -- что-то там про альпеджио голубой стали, но оно на Риту произвело довольно сильное впечатление. Наверное, из-за того, что она теперь ассоциировала себя с теми девушками-кораблями.
   На экранах тем временем исчезла серая муть подпространства, экраны окрасились глубоким чёрным цветом, на котором во всей своей красе засияли звёзды.
   -- Переход осуществлён успешно. Сканирую систему на наличие разумной деятельности... Разумной деятельности в системе не обнаружено. Провожу поиск подходящих целей... Вижу двадцать три подходящие для испытаний цели. Капитан, разрешите испытательные стрельбы? -- скороговоркой выпалила Рита.
   Ну вот не терпится ей пострелять. Правда мне тоже, но ей, похоже, особенно. Так что я тут же, не заставляя её ждать ни секунды лишней, приказал:
   -- Давай, испытывай уже свои игрушки!
   На лице Риты расплылась довольная улыбка, а в следующее мгновение корабль затрясся от частых выстрелов, и экран озарился вспышками от взрывающихся астероидов. Этакий локальный армагеддец устроила, чертовка кристаллическая. Я только и успевал, что считывать через нейросеть доклады Риты об успешном попадании и уничтожении очередной цели. И в самом деле -- салют был тот ещё! От нас в сторону астероидного пояса летели лучи лазеров, заряды бластеров, ракеты ПКО. Отдельно выделялись щелчки двух наших туннельных орудий. Калибр у них был не очень большой, всего 152 миллиметра, но им так-то большего и не требовалось. Этим "крошкам" хватало одного выстрела для того, чтобы развалить на кусочки астероид массой больше нашего корабля раза этак в два. А скорострельность их после апгрейда выросла чуть ли не в двое!
   Неожиданно Рита прекратила огонь и выдала мне на нейросеть:
   ВНИМАНИЕ! ОБНАРУЖЕН НЕОПОЗНАННЫЙ КОРАБЛЬ! ПОПРАВКА -- ДВА КОРАБЛЯ!
   Действительно, из-за уничтожаемых нами астероидов неожиданно выскочил небольшой кораблик и теперь старательно, на форсаже, удирал от нас, петляя при этом как перепуганный заяц. Похоже, он опасался стать следующей нашей целью. За ним, с небольшим опозданием, помчался ещё один кораблик, поменьше, но более скоростной. Этот не вилял, но старался идти так, чтобы прикрываться от нас обломками уничтоженных нами астероидов.
   -- Это как это -- неопознанные? -- удивился я, вроде как все корабли должны быть оснащены транспондерами -- закон такой в Содружестве есть. А считать с него информацию с возможностями Риты -- раз плюнуть.
   -- У этих кораблей нет ответа транспондера, -- доложила Рита, словно прочитавшая мои мысли. -- Похоже, специально выключены. Полагаю, что это либо контрабандисты, либо пираты, либо ещё какие-то преступники. Кстати, они запустили предстартовую подготовку к прыжку. Мне их уничтожить?
   -- Хм... -- я посмотрел на старательно улепётывающие от нас кораблики. -- Не... пусть живут. Они на нас не нападали, да и без этого уже перепугались так, что я уверен на сто процентов -- штаны им менять придётся. Можно сказать, ни за что под раздачу попали.
   -- Тогда что теперь делаем? -- спросила Рита.
   А чего тут ещё делать? Вроде как всё испытали, шороху в системе навели, даже каких-то негодяев до усрачки напугали.
   -- Идём дальше по плану, -- отвечаю Рите.
   -- О`кей, кэп! -- улыбается Рита, подчёркнуто демонстративно двигая рукой в арийском салюте. -- Следующий пункт назначения -- Мусорная Куча.
   Мда... большие юмористы были те, кто назвал так эту планетку на окраине обжитого Содружеством пространства. Впрочем, скоро мы сами увидим, соответствует ли это место своему названию. Согласно информации, полученной от ИскИна верфи, пусть эта планетка и принадлежит официально Агарской Империи, но в реальности власти там не было никакой. Не то чтобы живущие там старатели были такие все из себя сильные и независимые. Просто они были нафиг никому не нужны. Раньше это была довольно прибыльная планетка с богатыми залежами металлов, а теперь там живут старатели, пытающиеся заработать на крохах былого богатства. И тем не менее, там нам можно будет спокойно и без лишних проблем легализоваться. Чем мы обязательно и воспользуемся.
  
   Вельвет и Трикси. Цирк. Вельвет
   Сегодня у нас с Три выходной. Мы это, кстати, сразу с Раджамом обговорили. Тот, к нашему удивлению, и не возражал. Только сказал, что одних нас не может отпускать в этом опасном месте, и тут же прикрепил к нам на время отдыха охранника, а вернее -- охранницу. Одну из униформисток цирка, довольно симпатичную, кстати, девушку с милым именем -- Лапа. А ещё у неё было четыре руки и забавная манера хмуриться, стоило только ей увидеть, что кто-то из обывателей на нас слишком уж пристально смотрит. Вид у неё при этом был тот ещё -- забавный такой, словно она только делает вид, что сердится, но вот на местных обывателей это вполне действовало. Как я узнала от самой девушки, она родом из одного не очень большого звёздного королевства, называемого Минматар. Нанялась в труппу Раджама в качестве охранника и рабочего арены. Четырёхрукие бойцы с её родины заработали довольно хорошую репутацию и ценились в галактике. За ними прочно закрепилась слава преданных, сильных и умелых бойцов. Так что, похоже, Раджам сделал нам шикарный подарок, прикрепив её к нам. Хотя это и ему выгодно -- с тех пор как мы стали выступать, прибыли у его цирка утроились. Правда, для этого нам с Три пришлось каждую неделю что-то новенькое придумывать, но с этим мы справились, и даже, думаю, что вполне неплохо. Тут нам очень помог опыт Трикси в этом деле -- она оказалась просто кладезью разных цирковых премудростей, а её феерическое шоу фейерверков неизменно приводит публику в восторг. Правда, Раджам после парочки наших выступлений потребовал, чтобы мы не сильно блистали интеллектом и вообще не сильно высовывались. Из-за этого приказа нам с Трикси пришлось несколько попридержать наши идеи. Так что номера мы отыгрывали, честно говоря, довольно примитивные, больше упирая на акробатику и жонглирование предметами. А я бы с бОльшим удовольствием спела, но, к сожалению, пение не очень-то вписывалось в формат циркового представления.
   Ну да ладно, что это я всё о работе, да о работе, когда у нас выходной?! А выходные у нас были по типу тех, о которых как-то раз муж рассказывал. Он в те времена, когда ещё был на Земле, по командировкам часто шлялся, разъезжая по разным военным частям, в которых эксплуатировали технику с его завода. И вот однажды едет он в одну военную часть, что где-то в степях на краю цивилизации размещалась. И чуть не доезжая к КПП части, увидел посреди ровной степи сидящих на небольшом пригорке трёх солдат. Те просто сидели и ничего не делали, провожая задумчивыми взглядами везущий Лёху УАЗик. Когда тот поинтересовался на КПП, что там делают эти солдаты, то ему пояснили, что они в увольнении. А так как до ближайшего гражданского жилья отсюда километров сто, то и идти им в общем-то некуда. Так и сидят невдалеке от части, отдыхают от тяжёлой солдатской службы, на степь любуются, за сусликами наблюдают. Вот такая романтика военной службы.
   У нас, к счастью, с этим всё было гораздо лучше. Правда ни кинотеатров, ни театров в этой дыре тоже не было, но зато был небольшой оазис, где мы с Трикси и Лапой могли посидеть, отдохнуть, пожевать купленные на базаре овощи и фрукты. Лично мне понравилась местная штучка, похожая на брюссельскую капусту. Вкус у неё, правда, был совсем не капустный, а скорее что-то среднее между манго и имбирём с лёгким привкусом огурца, но именно этот слегка жгучий вкус мне и нравился. Ещё очень нравился сок этого то ли фрукта, то ли овоща. Пить перату -- местный заменитель чая -- нам с Трикси оказалось противопоказано. Она, конечно, сильно бодрила, но у неё оказались и ещё кое-какие, не очень приятные для нас, побочные эффекты. Мы это на себе испытали практически в первый день работы в цирке. Тогда и работать из-за этого не смогли, ибо какая, к Дискорду, работа, если тебя через каждые десять минут, простите за такие подробности, буквально на изнанку выворачивает, и из тебя всё выпитое и съеденное выходит буквально со всех сторон? Мы тогда сильно испугались. Я, честно говоря, думала, что и не оклемаемся вовсе, но пронесло. М-м-м-м... ну да -- в обоих смыслах.
   А ещё в этом маленьком оазисе по выходным стали собираться мамаши с маленькими детишками. Просто так получилось, что мы один раз решили покатать на себе ребятишек -- порадовать плачущих отчего-то братика и сестричку. Слухи об этом случае, как я понимаю, расползлись по городку практически мгновенно, и в следующий наш выходной в оазисе нас уже ждала толпа страждущей детворы, желающей покататься на милых пони. Впрочем, ничего плохого не могу сказать ни про детей, ни про приводивших их взрослых. Они очень вежливо кланялись Лапе и нам, при этом протягивая нашей охраннице деньги или нам угощение, и только после этого садили своего ребёнка кому-нибудь из нас на спину, если мы позволяли это. Малыши, в большинстве своём, тоже вели себя вполне достойно. Правда, один раз одна кроха так испугалась, что умудрилась напугать и меня -- она так крепко вцепилась мне в гриву, что её потом еле-еле, с большим трудом, отцепили от меня. Половину гривы, наверное, мне выдергала эта маленькая негодница, пока взрослые отцепляли её от меня. И всё это делалось под испуганный рёв малышки и крики не менее перепуганных взрослых. Ну да такое и было-то всего раз, а её мама очень извинялась, часто кланяясь и нам, и Лапе. Заработанные таким образом деньги мы тратили часть на вкусняшки, часть отдавали Лапе (хотя она от этого долго отказывалась), а часть откладывали на всякий случай. И вот таким манером мы жили тут уже почти два месяца.
   Всё это время я наблюдала за Раджамом и так и не могла понять, что он за человек. Просто при общении с нами он был одним, при общении с простыми гражданами -- другим, а когда он общался с местными набольшими, то на это без брезгливости и смотреть было невозможно, очень уж резко менялся его характер. Это и Трикси тоже заметила. Да и немудрено -- это и слепой бы заметил. Хм... а день-то, похоже, уже почти прошёл! Незаметно как-то пролетел за раздумьями и вознёй с ребятишками. Это всё мне напомнило мультик "Каникулы Бонифация" -- мы его часто нашим детям показывали. Как они там без нас? А-а-а!.. Не хочу об этом думать -- снова настроение испортится! И так дня не проходит, чтобы мы не вспомнили наших родных. Вот и сегодня... тоже. Блин! А уже реально темнеть начало! Я и не заметила, как время к полуночи стало подходить, и нам, пожалуй, пора потихонечку возвращаться. Вон, уже и Лапа поглядывает на часы и скоро снова заведёт свою песню о том, что мы слишком сильно задерживаемся и нам пора бы вернуться в цирк. Почему-то она не любит оставаться тут очень поздно, после захода солнца. Хотя как раз в это время и выходит основная масса народу, успевшая выспаться в течении дня. Наверное, из-за этого и не любит -- мало ли какая шантрапа к этому времени повылазит из своих нор? Народ тут довольно разный, и словить неприятности от каких-нибудь отморозков вполне себе реально. А местные стражники, как правило, приходят уже после завершения конфликта -- трупы посчитать.
   Так что мы с Трикси, не дожидаясь отдельного приглашения от начинающей беспокоиться Лапы, двинулись к выходу из оазиса и неторопливо поцокали к цирку. Спешить нам было некуда, но всё же ещё не помешает приготовиться к завтрашнему выступлению. Правда, в этот раз, ещё не дойдя до цирка, мы услышали какой-то шум и крики со стороны базарной площади. Это было необычно, потому что в это время там обычно звучала музыка, раздавался смех и хлопки аплодисментов, коими зрители подбадривали танцоров. Сейчас же толпа народу сгрудилась перед входом на площадь и с интересом следила за чем-то внутри, не спеша, однако, заходить внутрь. Лапа замерла на месте, преграждая нам путь вытянутой рукой, а сама она попыталась разглядеть что происходит на площади, вытянувшись во весь свой рост и даже привстав от усердия на цыпочки. А там, судя по всему, происходило что-то очень интересное.
   Мы с Три залезли на небольшую загородку, пристроенную к ближайшему домику, из крупных глыб песчаника. Стало гораздо лучше видно: около цирка толпились человек двадцать в чём-то, похожем на латы или броню штурмовиков, что мы видели в фильме "Звёздные войны". Правда, тут они были серо-песчаного цвета, а не белоснежные, как в фильме. Ну, это понятно -- человека в такой броне в местном пейзаже очень трудно будет разглядеть уже метров с тридцати. Это тут они подсвечены фонарями освещения, а вот в пустыне... Отдельно выделялся командир этих латников. У него доспехи отливали золотом, да ещё и плащ на плечах висел, яркий такой, красненький. И сейчас этот щёголь орал, используя что-то наподобие встроенного в шлем мегафона:
   -- Раджам Еркаптан! Выходите с поднятыми руками! Любое неподчинение и промедление будет расцениваться, как сопротивление при аресте, и будет сурово наказано!
   -- А его нет дома! -- услышала я голос Раджама, как только голосистый офицер замолк, чтобы набрать воздух. -- Сегодня выходной! Представления не будет! Завтра приходите!
   Голос Раждама сейчас звучал издевательски. И куда только делось его раболепие перед местными представителями власти?
   Золотокирасный явно опешил от таких слов. Он выпучил глаза и пару секунд беззвучно хлопал ртом, от чего стал похож на вытащенную на берег рыбу. После чего разразился новой речью, от избытка чувств временами срываясь на визг:
   -- Не валяйте дурака, Раджам! Или мне лучше называть вас профессором Арангх Синхом?! Мы вас вычислили! Это вы наводили подлых аратанских ищеек на наших доблестных воинов! Мы всё про вас знаем! Поэтому бросьте валять дурака и сдавайтесь! Иначе мы возьмём дом штурмом!
   -- Вашим "доблестным воинам" не помешает на своей шкуре узнать ценность свободы и человеческой жизни. На радиевых рудниках Аратана у них будет для этого много времени и возможностей! И я очень сомневаюсь, что вы возьмёте мой дом штурмом! -- издевательски донеслось в ответ.
   Этого офицер уже не вынес:
   -- Ломайте двери! -- приказал он солдатам.
   Те тут же попытались выбить дверь, но та, вопреки своему хлипкому внешнему виду, даже не шелохнулась. Вроде бы сплетённая из тонких прутиков, она не поддалась даже сдвоенному выстрелу из винтовок штурмовиков -- заряд просто отскочил от двери, не оставив на ней и следа. Зато толпа, увидев, что рикошет чуть не врезался в неё, отхлынула назад. Вернее, передние давили назад, а те, кто стоял сзади и не видел ничего, давили вперёд. Кто-то, кто попал между этими двумя группами, заполошно заорал, что только прибавило паники среди тех, кто ничего не видел. Снова послышались звуки выстрелов. Это наконец-то разобрали и стоящие позади. Видимо, у них сдвинулось что-то в мозгах, пришло понимание того, что там, где стреляют, может быть опасно. И вся толпа с воем ринулась прочь от площади. Кто-то из отступающих увидел нас с Трикси:
   -- Вон! Вон они! -- заорал этот глазастый придурок. -- Они тоже из цирка! Хватайте их!
   Я услышала, как рядом коротко, но с чувством выругалась Лапа, коротким хуком вырубая бросившегося к нам орущего дурачка. Но это уже не помогло -- нас заметили. Толпа увидела новую цель! Этот сброд, составляющий толпу, почувствовал возможность заработать. Мы с Три соскочили со стены и спрятались за спиной Лапы. А та уже скинула бесформенную накидку неопределённого цвета, оставшись в облегающем костюме, отливающем серебром. Толпа, только что явно собиравшаяся броситься на нас, остановилась. Возможно, от того, что в руках девушки словно по волшебству появились внушительного вида стволы, которые она тотчас же навела на толпу.
   -- Наверняка парализаторы! -- снисходительно вякнул кто-то из толпы в наступившей тишине. -- Нас много -- всех не парализуешь!
   Лапа криво усмехнулась и, чуть шевельнув кистью руки, выстрелила умнику под ноги. Яркий заряд бластера превратил песчаник у ног говоруна в светящуюся в наступившей темноте каверну. Толпа подалась назад вместе со сбледнувшим с лица подстрекателем. Мы тоже попятились, повинуясь движению Лапы. К большому нашему сожалению, выстрел привлёк внимание отряда штурмовиков. Короткий приказ офицера -- и вот уже десяток солдат ломится сквозь толпу, без какого-либо стеснения применяя приклады винтовок, чтобы расчистить себе дорогу. Но тут произошло что-то уже просто из ряда вон! Забавные шестиногие барашки, которых мы с Трикси в течении всего этого времени подкармливали вкусными овощами, встали на задние ноги, а четыре их верхних конечности превратились в стволы бластеров. Теперь эти забавные животные никак не походили на живых существ. Каждый у кого есть глаза теперь ясно видел, что это были дроиды. Боевые дроиды! Стволы "барашков" развернулись в сторону солдат, открывая по ним беглый огонь. Теперь страже стало не до нас. Они мигом рассредоточились, стараясь найти какое-либо укрытие от огня противника и отвечая огнём из своих винтовок.
   Я ощутила, как дрожит прижавшаяся ко мне Трикси. Я и сама была на грани. Единственное, что я могла сейчас делать -- это следовать за Лапой. А вот она, похоже, чувствовала себя во всём этом как рыба в воде. Девушка вела нас куда-то в обход базарной площади, изредка разгоняя встречных прохожих редкими выстрелами. Как я заметила, она никого пока не убила и даже не ранила, но всегда успевала решить проблему до того, как она, в общем-то, станет этой самой проблемой. Это было даже по-своему красиво -- движения этой валькирии завораживали своей грацией и... стремительностью, что ли? Она не делала ни одного лишнего движения, а двигалась так, словно заранее просчитала каждое своё движение. Нечто подобное я видела у демикорнов. Вернее, у их големов -- сомнаморфов.
   -- Я знаю, куда мы идём! -- подала голос молчавшая всё это время Трикси. -- Мы идём к дому того зелёного карлика!
   Пожалуй, она права. Я тоже узнала эту хибару. Только и у этого дома тоже стоял отряд стражи. Лапа растерянно остановилась, наблюдая за ними так, чтобы солдаты нас не заметили.
   -- Нам необходимо попасть внутрь, но я не смогу справиться со всеми этими стражниками -- их слишком много! -- повернулась к нам Лапа. Её лицо в этот миг выражало какую-то вселенскую обиду на весь белый свет. Казалось, ещё немного -- и она расплачется, что очень контрастировало с её недавними действиями.
   А вообще она права -- справиться с такой оравой ей будет сложно. Их там человек двадцать, не меньше. Тоже что-то пытаются сделать со стеной домика. К дверям их не подпускал частый огонь из узких, словно бойницы, окон. И тут Трикси меня удивила -- она вышла вперёд, доставая что-то из седельной сумки. Я только успела заметить, как полыхнуло пламя, свёрток Трикси, повинуясь движению мордочки васильковой волшебницы, взлетел вверх, а потом она ударила по нему задними копытами. Удар был просто великолепен! Пожалуй, ей надо попробовать себя в хуфболе. Конечно, тогда, когда мы выберемся из этого дурдома и вернёмся домой. А сейчас свёрток, разбрасывая искры, упал прямо среди кучи солдат в броне. Пара секунд -- и нас ослепила яркая вспышка! Грохот взрыва последовал мгновением позже, больно ударив по ушам, а площадку перед домом затянуло клубами густого разноцветного дыма. Тут же все что-то закричали, заметались, в общем, переполох Трикси устроила знатный. Только вот посмотреть на него мне не дали.
   -- Бежим! -- крикнула Три и потянула нас с Лапой за собой.
   Вскоре мы уже были внутри дома карлика, проскочив в открывшуюся перед нами дверь, и с удивлением смотрели на оказавшегося там Раджама. Тот удовлетворённо оглядел нас и произнёс:
   -- Что ж... раз уж все в сборе, то, пожалуй, самое время валить с этой пыльной планетки. Больше тут нам делать нечего.
   Зелёный карлик хмыкнул и, шустро подскочив к какому-то пульту, стоящему у стены, быстро затарабанил по кнопкам. Пол под моими ногами дёрнулся так, что я еле удержалась на ногах. Если бы не Трикси, с которой мы вцепились в друг дружку, то точно бы упала.
   -- Полетели отсюда, Гук! -- услышала я голос Раджама, или как его там зовут на самом деле?
   А жалкая халупа зелёного коротышки, неожиданно оказавшаяся замаскированным звездолётом, рванула вверх. Удивительно! Как они вообще смогли протащить эдакую махину сюда, да к тому же тайно?! Как это никто не заметил того, как прилетел сюда такенный агрегат?! Раджам, заметив моё изумление, весело подмигнул и, словно прочитав мои мысли, сказал:
   -- Этот наивный капитан, прилетевший арестовать меня, явно надеется на систему планетарной ПКО. Бедняга ещё не понял всего размаха творящегося тут беспредела! Истину говорю я вам -- эту страну погубит коррупция!
   Лёгкое ускорение показало мне, что мы движемся, и движемся куда-то вверх. А судя по тому, как ведут себя эти трое, мы, похоже, выбрались. Правда, у меня тут же возник вопрос: выбравшись из этой передряги, не вляпались ли мы во что-то другое? Во что-то ещё более... э-э-э... неприятное?
  
   Дети Лёхи. Гани
   Вот после такого заявления от наших новых друзей я даже не знаю, э-э-э-э-э... хорошо это или плохо. С одной стороны, отомстить этому августейшему козлу как-то даже и надо бы, однако с другой -- это немалый риск. И ладно бы тут были только мы с братом, но с нами ещё и Даша. А она у нас всё же хоть и боевая девочка, но мы постоянно о ней заботимся и стараемся ни во что такое опасное не втягивать. Ведь у неё просто нет того воспитания, что дали нам наши учителя-чейнджлинги. Так что сразу после рассказа наших новых знакомых мы с братом переглянулись и стали мысленно обсуждать, как нам теперь поступить. По правде говоря, отомстить Императору хотелось очень и очень сильно. Нас так учили, что зло должно быть наказано, а то уважать перестанут. Так что мы с братом совещались не очень долго, да и мнение Даши было сразу понятно -- у неё все эмоции на мордочке написаны. Даже без эмпатии и чтения мыслей можно всё прочитать, не напрягаясь.
   -- Ну, в общем-то, мы согласны, -- проговорил Лито. -- Этого гада наказать просто необходимо -- он нас тоже сожрать хотел. Только надо бы план какой-то или хоть какую-никакую схемку действий. Есть у вас такое?
   -- Конечно! -- тряхнула причёской монохромная девушка. -- Мой брат уже давно всё подготовил.
   -- По разработанному мной плану вероятность успеха весьма высока, -- встрял в разговор тот самый монохромный брат. -- А с вашим участием всё будет гораздо лучше. Вероятность успеха, по моим подсчётам, почти сто процентов.
   Ого?! Он ещё и вероятности просчитывает?
   -- А-э-э-э... -- протянул Лито. -- Ты уверен? И что означает в твоём плане успех?
   Тот в ответ просто смотрел на Лито, а ответила за него Сорф, и тон её ответа не давал и помыслить о сомнениях:
   -- Мой брат -- гений. Его расчёты не подлежат сомнению!
   -- А сама ты значит?.. -- начала я, растянув губы в ехидной улыбке.
   -- А я -- сильная! -- припечатала Сорф так, что у меня разом исчезла охота подтрунивать над ней.
   Надо бы сказать, что она во время разговора вертела в руках какую-то железку. При последней фразе она просто скрутила её в узел. Что ж... нормальная такая демонстрация, доходчивая. Силища у этой девчушки и правда, как у какой-нибудь земнопони, а по виду и не скажешь. Впрочем, как и по многим земнопони.
   -- Вы так и не сказали, чем закончится ваш план, -- напомнил Лито.
   Это он правильно. А то вдруг они решили грохнуть Императора, а там хоть трава не расти?
   -- Мой план подразумевает диверсию на кухне дворца, фатальную для Императора, а в момент всеобщей паники захват скоростного скутера и уход в свободный космос. Вероятность успеха с вашим участием больше 97%.
   -- Это радует, -- киваю я. -- А как так получается, что вы общаетесь, транслируя мысли нам в головы?
   -- Нас такими создали, -- пожала плечами Сорф. -- Хозяин не должен испытывать каких-либо неудобств, связанных с нами. Общение с нами возможно всегда, даже если мы не знаем язык хозяина.
   Мда... круто! Телепатия лишь для того чтобы клиент не испытывал неудобств. Надо бы подробнее разузнать об этих аграфах -- похоже у них есть чему поучиться.
  
   * * *
   С того разговора прошло почти два месяца. Мы успели сдружиться с этой странноватой парочкой. Карен действительно оказался гением по части планирования и по всяким электронным штучкам. Я это признаю с полным осознанием этого факта. До этого мы тщательно готовились. Много раз проникали во дворец, разведав всё, что только могли узнать. И вот наконец этот день настал! Мы вышли на тропу войны!
   Прежде всего наша пятёрка тайно проникла во дворец. За эти два месяца мы делали это уже не раз, так что проникновение было привычным. Наши новые друзья, живя в местных тоннелях, сумели хорошо изучить их, так что мы там бегали почти как дома, собирая всё, что нам было надо для плана. На этот раз нашей целью была небольшая комнатка, принадлежавшая службе безопасности дворца. Комнатка вполне себе неприметная, но очень важная в нашем плане. Правда, местная служба безопасности, видимо, так не думает. Я насчёт важности комнатки. Там не было ни поста, ни сигнализации -- только замок, ключ от которого висел в караулке. Вот туда мы с братом и направились. Даша с нашими новыми друзьями должны будут отвлечь караульных, чтобы мы могли без опасений забрать ключ. Заранее такой трюк мы провернуть не решились -- можно было насторожить охрану, и те просто могли поменять замок в той комнатке, а то и вовсе взять её под охрану. Но в этот раз всё прошло просто замечательно -- отвлечённые стражники под вопли и пинки сержанта ломанулись куда-то внутрь дворца, а мы так же быстро ломанулись внутрь караулки. Мда... служба тут поставлена из рук вон плохо. Правда, я это и раньше знала -- всё же не первый раз тут бегаю.
   Ну да это не моя проблема. Так что мы забрали ключ и благополучно открыли ту невзрачную комнату. Там мы с Лито быстро разыскали среди старых электронных блоков один прибор, который нам подробно описал наш монохромный друг. Пока всё идёт так замечательно, что мне стало как-то неуютно. Обычно такая удача стремится закончиться в самый неудобный момент. Вскоре мы встретились с остальными нашими спутниками, и Даша с восторгом поведала, что они сделали всё, что планировали. Значит, еду, приготовленную для Императора, теперь лучше нам не есть -- пронесёт, и это как минимум.
   -- Вот! -- подошла Даша, протягивая нам с Лито коробки стандартных пайков местных гвардейцев. -- Мы взяли их из НЗ охранников.
   Я ощутила, как мой живот нетерпеливо квакнул. Пришлось нам отвлечься на небольшой перекус. Хотя что ещё сейчас делать? По плану теперь нам надо ждать обеда, а потом ждать результата нашей диверсии. И да, не думайте, что мы решили отравить Императора. Вовсе нет! Как нам объяснила Сорф, это было практически невозможно: у правителей такого уровня всегда есть детекторы яда, так что его мы отмели сразу. Но не зря же мы готовились к этому дню почти два месяца! За это время мы взломали ИскИн кухни и подправили немного меню. Теперь добавленная Дашей с друзьями приправа, которая ядом совершенно не являлась, в соединении с другими ингредиентами блюда под воздействием желудочного сока должны дать очень сильный слабительный эффект. Пурген, который был в мире моего отца, покажется обычной шуткой по сравнению с... вот с этим! А пока нам оставалось только ждать, чтобы потом, когда поднимется тревога, убежать на стоянку скоростных скутеров, где и вступит в силу последняя часть нашего плана.
  
   * * *
   Долго ждать нам не пришлось. Примерно через час после обеда во дворце началась суета. Крики, отрывистые команды и тревожные сирены были слышны даже в нашем убежище недалеко от стоянки летающих машин. Вскоре мы подобрались к одной из облюбованных нами машинок, и Карен принялся шустро что-то там делать с добытым нами электронным блоком. Сорф в это время с помощью наручного ИскИна мониторила обстановку во дворце, подключившись к камерам дворца, и изредка отпускала едкие комментарии по поводу происходящего там, а мы с братом и сестричкой смотрели по сторонам, чтобы не прозевать местную охрану. Конечно, эти охраннички за все два месяца наблюдения ни разу не выходили на обход, отдавая всю работу своим приборам, но всё же лучше перестраховаться. А приборы их мы давно "приручили", и теперь они нас любят и закладывать тупым охранникам не будут.
   -- О! -- воскликнула Сорф. -- Они всё же добрались до медкапсул! Интересно, что они с ними будут делать?
   Это да -- все медкапсулы дворца сейчас стали мёртвой грудой железа, которое и температуру-то не сможет измерить, не говоря уж о лечении. А местные чернокожие техники, теоретически способные починить их, маются с животами наравне со своим Биг Боссом.
   -- Ага! Прочухали! -- злобный комментарий от Сорф был полон нескрываемой радости. -- Вон как теперь забегали!
   -- А если они увезут Императора в город? -- спросила Даша.
   -- Не увезут! -- ехидная улыбка Карена была просто великолепна. -- С начала тревоги все выходы из дворца заблокированы бронированными переборками. И отменить блокировку могут только начальник дворцовой службы безопасности или сам Император. Вот они удивятся, когда узнают, что их коды не работают.
   -- А сейчас пошла моя программка, -- обрадовала нас Сорф. -- Сейчас вся канализация во дворце переключилась на реверс, а вентиляция вырубилась вовсе!
   Мда... Сорф страшная! Ей вполне пойдёт роль Тёмной Властилинши где-нибудь в одном маленьком далёком королевстве. Ну или, на крайний случай, в театральной постановке -- умений и фантазии для этого у Сорф хватает с избытком.
   -- Так! У меня всё! -- негромко обрадовал нас Карен. -- Давайте рвать когти отсюда, пока никто не прочухал, что у них и системы ПКО тоже не работают.
   Мда... два месяца общения с нами не прошли для него даром. Лексикон Карена реально обогатился новыми выражениями. Не тратя больше времени на болтовню, мы забрались в маленький космический кораблик, предназначенный для доставки срочных сообщений Императорской Курьерской Службой, и стартовали, злорадно наблюдая за тем, как внизу в панике копошатся идиоты-охранники. Вскоре наш кораблик миновал два полога защитного поля и вылетел в открытый космос. Тут тоже пришлось поволноваться, когда мы пролетали мимо ощетинившейся стволами боевой станции, но та никак не среагировала на нас. Может быть, коды доступа сработали, а может, и программа Карена. Но дальше всё прошло как по маслу, и мы ушли в прыжок, надеюсь, навсегда оставив эту сумасшедшую планету в прошлом.
  
   Космический корабль "Спрут". Чика
   Хорошенькое такое заявление у этого ИскИна получилось. Сидим теперь все в полной прострации, и смотрим как дроид кожухи с ДНК-сканера снял и теперь во внутренностях аппарата копается. Шустро у него это получается -- движения манипуляторов просто не отследить глазами. Только и слышно, как он там шуршит и что-то перебирает, а для глаз это просто куча размазанных в воздухе движений, завораживает, однако. И вот за таким интересным занятием у нас прошло уже часа два. Сидели, смотрели, обливались потом. У меня даже возникла странная мысль, что Борг самый умный из нас -- лежит сейчас упившийся до поросячьего визга в счастливом неведении и умрёт, похоже, так же. Да по ходу дела, он вообще гений!
   Потом я начала думать о том, что если бы я была в норме, то проблема выеденного гроша не стоила бы. Ну а что? Я ж этого придурка-капитана касалась и принять его вид могла бы спокойно. А там уж и прошла бы этот дурацкий тест. Уж поверьте мне, ДНК там бы точно соответствовал. Правда, потом вспомнила, что теперь у меня в голове инородный предмет появился и его надо учитывать при трансформации. Хотя, если подумать, то этому сканеру вовсе не нужна вся тушка для сканирования -- рука вполне сойдёт или вообще пара капель крови. И сил на такую частичную трансформацию у меня должно хватить.
   После этого я немного успокоилась и решила подремать пару часиков, а то слабость ещё чувствовалась, и это, несмотря на то, что я в последнее время только и делаю что сплю. Так и заснула, чувствуя бросаемые на меня недоумённые взгляды Сэма и Элис. Но они мне не мешали, я на самом деле реально утомилась и сильно нуждалась в отдыхе. А эти двое мешать мне не решились. Даже до сих пор не спросили, откуда я капитанский пароль знаю, хотя явно догадались, что я как-то его узнала.
   Проснулась я от голоса ИскИна, который громко докладывал, что к нам приближается космический корабль, и идёт он с явно плохими намерениями. На этот намекали активированные боевые системы. Всё это мы узнали от ИскИна, так как нам он доступ ко всем системам закрыл полностью.
   -- Встречный корабль запрашивает сеанс связи, -- сообщил ИскИн.
   -- Выведи на экран, -- приказываю я.
   -- До проведения авторизации в доступе отказано! -- выдал этот чудак на букву М, но всё же вывел на экран сигнал встречного корабля.
   На экране появилась фигура прилизанного блондинчика с красными глазами альбиноса, смотрящего куда-то в пустоту за нами. Он долго держал паузу, видимо, чего-то ожидая, пока не заговорил, цедя слова резкими короткими фразами, словно выплёвывая их:
   -- Я так понимаю, что ответной картинки я так и не дождусь?! Неслыханное оскорбление, Капитан! Значит, время разговоров прошло! За это я возьму тебя живым и буду медленно вытягивать из тебя кишки, пока ты не охрипнешь от визга! И даже тогда я не перестану этого делать! За всё, что ты сотворил, ты иного и не заслуживаешь! Защищайся, ублюдок!.. Если сможешь!
   Ну совсем хорошо! И не объяснишь этому придурку, что Капитана тут нет. Ещё и ИскИн палки в колёса ставит. Мда... та ещё ситуация.
   -- Это Белый Джим! -- возбуждённо прошептал Сэм. -- Давний враг нашего капитана!
   Можно подумать, я этого не знаю. Хотя откуда это знать Сэму? Только объяснять это я не стала -- просто времени на разговоры у нас не было, а, сделав знак молчать, включила микрофон:
   -- ИскИн, (биип)!
   -- Слушаю, капитан?
   -- Мне (бип!) нужен полный доступ ко всем системам корабля.
   -- До прохождения авторизации -- это невозможно.
   Вот урод кристаллический! Ну а что, если так? Зря что ли в меня загрузили базы по взлому этих железных умников. Попробую давить логикой.
   -- Сканер починен?
   -- Нет, капитан.
   -- Тогда нас сейчас уничтожат, до проведения процедуры авторизации.
   -- Это неприемлемо, капитан. Процедура авторизации очень важна! Вы должны устранить помеху.
   -- (биип!) Для этого мне и нужен полный доступ, придурок кристаллический!
   После этого ИскИн затих секунд на пять, что очень много для такого шустрика, а потом я приняла по нейросети сообщение:
   КОРАБЛЬ "СПРУТ". ПОЛНЫЙ ДОСТУП ПОЛУЧЕН НА ВРЕМЯ УСТРАНЕНИЯ УГРОЗЫ.
   -- А вы что сидите?! -- прикрикнула я на оторопевших Сэма и Элис. -- Бегом занять свои места по боевому расписанию! И Борга растормошите!
   Те тут же бросились исполнять приказание. Что ж, этот белобрысый придурок хотел войны? Он её получит! Я принялась отдавать команды системам корабля и экипажу. ИскИн выполнял всё шустро, больше не привередничая. Если так пойдёт и дальше, то у нас есть шанс выйти победителями. Несмотря на то, что этот корабль на самом деле больше похож на ржавое корыто, однако боевые системы тут были вполне на уровне -- покойный капитан, несмотря на очевидное скупердяйство, на этом не экономил, так что шансы на победу у нас довольно большие. И к тому же, у меня появился... э-э-э-э... пока даже не план, а скорее его намётки, но, похоже, если всё пойдёт по-моему, то я смогу выбраться из всей этой передряги живой. Мы все сможем.
   -- ИскИн, (бип)! -- выдала я вслух.
   -- Да, Капитан?
   -- Связь с тем кораблём, живо! -- было бы просто не разумно не попытаться договориться мирно.
   -- Вражеский корабль отклоняет запросы на соединение, -- доложил ИскИн.
   -- (Биип!)
   Значит, этот гад решил пойти до конца. Только я об этом успела подумать, как корабль тряхнуло так, будто он налетел на огромный астероид. И только я хотела поинтересоваться, что тут такое происходит, как мне на нейросеть посыпались доклады:
   АТАКА ТУННЕЛЬНЫМ ОРУДИЕМ. ОТРАЖЕНА ЗАЩИТНЫМ ПОЛЕМ. МОЩНОСТЬ ПОЛЯ УПАЛА НА 30%. ПОВРЕЖДЕНИЙ КОРАБЛЯ НЕТ.
   Перед глазами возникла панель БИУС, привычная после обучения пилотским базам. Что-то подобное сейчас видят и другие члены моего экипажа, конечно с поправками под свои обязанности.
   -- Каррамба! -- вскричала я, набирая через нейросеть приказы ИскИну и экипажу. А вот то, что я проорала вслух... пожалуй, всё это я могу объяснить только моим не очень адекватным состоянием:
   -- Гафеля-гарделя, топсель-шкота перетяжка! Паруса поднять! Полный вперёд!
   -- Приказ не ясен, капитан, -- проговорил ИскИн.
   -- Молчать! Исполнять! -- выдала я, разбавив эти два слова цветастыми оборотами ненормативной лексики.
   ИскИн подчинился и молча начал выполнять то, что смог понять. И это были команды, отданные мной через нейросеть. Действительно -- умный шустрик. Вот не был бы он ещё таким принципиальным занудой! А через нейросеть я задала очень хитрый манёвр, который ни в одном учебнике, ни в одной базе, изученной мной, просто не было. Я рассудила так, что всё, что написано в учебнике, наверняка известно и тому белобрысому. Так что я задала манёвр на пределе прочности корпуса нашего корыта, да ещё и вблизи массивного каменного обломка. Вот за ним мы и спрятались и стали ждать хода врагов.
   Этот Белобрысый Джим не заставил себя долго ждать и решил развалить этот обломок, за которым мы прятались, выстрелом из туннельной пушки. Обломок вздрогнул, но не развалился. Вместо этого он стал вращаться так, что нам пришлось чуть отойти от него, чтобы нас ненароком не задело. В тот же миг из-за обломка вылетели стаи ракет, они попытались зажать нас с флангов. В ответ мы выпустили свои стайки противоракет, и те мигом перехватили почти все ракеты, остатки которых размазались об силовое поле корабля.
   ПАДЕНИЕ МОЩНОСТИ ПОЛЯ НА 25%. МОЩНОСТЬ ПОЛЯ 45%.
   Мда, теперь надо бы и нам ответить, а то они пока ведут по очкам, так что я тут же начала набирать команды в нейросети. Это, кстати, было гораздо удобнее, чем на компьютере Лёхи -- команды сами появлялись, стоило мне только подумать о них. Так, сигнал готовности получен, экипаж к манёвру готов, поехали! Корабль взревел движками, выводя нас из-за бешено вращающегося астероида, а потом сразу же последовал залп из туннельных орудий и бластеров. Следом полетел выпущенный рой ракет. Корабль белобрысого тут же резко дёрнулся в сторону, но пушки и бластеры успели попасть по нему, изрядно истощив его защитное поле, которое замерцало, работая в импульсном режиме. Через него от корабля противника стали отлетать имитаторы ложной цели, стараясь отвлечь ракеты от реального корабля. Правда, ни одна из наших ракет на это не повелась. Покойный кэп на вооружении реально не жадничал, и наши ракеты были аграфского производства, не реагирующие на обманки. И вскоре весь рой ракет стал врезаться в защитное поле вражеского корабля. Вскоре поле исчезло, и последняя ракета врезалась куда-то в районе двигателей противника. Туда же я выстрелила из бластеров. Из пробитых магистралей хлынули фонтанчики топлива, быстро превращаясь в лёд в холодной пустоте космоса. А потом ИскИн доложил, что туннельные орудия снова заряжены и готовы к бою. Отлично! В этот раз навожу их на пилоны с аналогичными орудиями и разношу их в кучу мелких осколков. Вот теперь ИскИн нашего корабля отметил чужой корабль как безопасный. Похоже, оружие мы ему всё вынесли, как и двигатель. Спрашивается, чего он вообще на нас рыпнулся, если такой слабый?
   -- Предлагаю пойти на абордаж! -- азартно взревел Сэм по внутренней связи.
   Хм... а силёнок хватит? О чём тут же и интересуюсь у него.
   -- Да конечно хватит! У Белого Джима в экипаже нет никого, кто бы был сильнее меня! -- уверил меня этот бойцовый петух.
   -- О`кей! -- киваю я. -- Абордаж разрешаю.
   Сама я точно не чувствую себя в силах куда-то идти, с кем-то драться, но раз уж он так в себе уверен...
   В бой Сэм пошёл не один, а с десятком человекоподобных дроидов, у которых вместо головы торчал какой-то толстый ствол. Что это за оружие, я не знаю, но выглядело солидно. Странно, а почему эти монстры не участвовали в драке, когда я тут дралась с Сэмом? Хотя... мне же лучше -- кто знает, на что они способны и как бы тогда всё там обернулось. Вместо того, чтобы и дальше рефлексировать, я подключилась к каналу связи Сэма и его дроидов. Всё же мне любопытно было, как он там справится, но меня тут же отвлекли. От корабля Белого Джека полыхнуло так, что наше защитное поле, снятое для выпуска абордажной партии, не успело среагировать. Мда... классно они нас подловили! После этого вся информация, транслируемая нашим ИскИном мне на нейросеть, просто исчезла -- поток её просто прекратил поступать, и я как будто ослепла. Именно такое впечатление у меня возникло сразу после удара. Я развернулась и заорала куда-то назад, в ту сторону, где, по моему мнению, должен был находиться наш механик:
   -- Борг! Борг, твою мать! -- от волнения я уже автоматически отыгрывала покойного капитана.
   -- Слушаю, капитан?! -- крикнул Борг, появляясь в дверях машинного отделения.
   -- Доклад, (бииип)! -- крикнула я. -- И исправляй поскорее! У нас бой идёт!
   Тот кивнул и скрылся за дверью. Через минуту или две, во время которых я мучительно ожидала ещё один выстрел, у меня на нейросети открылся чат:
   -- Отлетался наш кораблик, капитан, -- сообщил грустный голос Борга. -- Заряд туннельника попал в двигатели, практически разнеся их на осколки, а под конец ещё и капсулу ИскИна задел. А я столько времени потратил, чтобы тайно отключить его от управления, а тут раз -- и вся работа насмарку!
   -- Э-э-э-э... а поподробнее? -- спросила я.
   -- ИскИн исправен, но вылетел из гнезда, и восстановить цепи управления на месте невозможно.
   Ну просто замечательно!
   -- Сэм, а у тебя как? -- спросила я у нашего боевика.
   -- Всё в порядке, кэп, -- ответил тот взволнованным голосом. -- Мы практически не встретили сопротивления. Но... но лучше бы вам... вам всем... прийти сюда. Уж поверьте мне -- тут есть, на что посмотреть.
  
   * * *
   Когда мы всей толпой очутились на корабле противника, то там уже всё было спокойно. Наши дроиды уже подавили сопротивление и теперь гасили оставшиеся кое-где очаги возгорания, с которыми местная система пожаротушения ещё не справилась. Ну а мы всей толпой прошли в рубку. За пультом сидел сам Белый Джим. Хм... термин "сидел"... не очень подходил в данном случае. Я всегда думала, что этот легендарный противник капитана -- человек. Ну или гуманоид. А тут было... даже не знаю, как можно ЭТО назвать. И как назло, прихватизированная мной память капитана сейчас дала сбой. Такое почему-то иногда бывало после установки мне нейросети. Похоже, перехвалила я её, когда говорила, что она всё по полочкам у меня в голове разложила. Сейчас вообще ничего про Джима не могу вспомнить, а до операции точно была уверенна, что знаю о нём всё. И это чувство уверенности, что он чело...
   -- Буэ-э-э-э! -- прервала мои мысли Элис, согнувшаяся в рвотных позывах прямо на входе в рубку.
   Ну да... зрелище... то ещё. Просто по видеосвязи этого не было видно, но сейчас... Я, конечно, не так много видела за всю свою недолгую жизнь, но считала, что меня ничем удивить невозможно. Как же я сильно ошибалась! Сами посудите -- сверху, до пояса, Джим был человеком, а вот дальше вниз его тушка представляла бесформенную кучу беспорядочно переплетённых то ли кишок, то ли вен и артерий, а может, и вообще этих... тентаклей. Они мерно подрагивали, пульсировали, выпускали какую-то слизь и вонючие газы, расползаясь во все стороны рубки, и, похоже, уходили и дальше, проникая в другие помещения корабля через различные отверстия в стенах, полу и потолке. Премерзкое зрелище, доложу я вам!
  
   ========== Глава 8 ==========
  
   Рейдер "Призрак". Леха
   Когда мы прибыли в систему, в которой и располагалась планетка с забавным названием "Мусорная куча", то первое моё впечатление можно было назвать восторгом. Ну а что? Вот вы видели когда-нибудь планету, вокруг которой был бы выстроен явно искусственный пояс -- эдакое кольцо, опоясывающее всю планету, и от которого вниз до самой поверхности спускались толстые колонны, празднично поблёскивающие на солнце? Ну разве мог я подумать, читая в детстве "Фонтаны рая" Кларка, что мне доведётся спуститься на таком лифте на чужую планету? Да ни в жизнь! Как такое вообще можно предугадать? Так что я об этом даже и не мечтал, но сейчас это произошло -- я действительно спускаюсь на планету на космическом лифте! Да-да, прямо сейчас! На самом настоящем космическом лифте! А-а-а-а-а!
   Ну да, я был рад и не скрывал этого. Мою радость не омрачило даже то, что вблизи этот лифт выглядел уже не так здорово, как это выглядело издали. Как только мы подлетели к этому сооружению поближе, стало видно, что эта огромная штука переживает не лучшие свои времена. Это впечатление складывалось из кучи мелких и не очень деталей, которые я замечал, осматривая сооружение взглядом инженера. И пусть я больше спец по электронике, чем по вот таким огромным сооружениям, но это не мешало мне подмечать изъеденные коррозией панели, пробоины, кое-как залатанные чем придётся, выгоревшую или вовсе отвалившуюся краску, неработающие габаритные и навигационные огни. Пара колонн, спускавшихся вниз, к планете, оказалась и вовсе разрушена. И судя по всему, эти сектора кольца были отключены и не эксплуатировались очень давно. Похоже, с них даже брали детали для починки функционирующих частей, потому что кое-где от кольца и огрызков вертикальных колонн остался только голый скелет каркаса.
   А уж что касается станции, к которой мы с Ритой причалили, следуя указаниям диспетчера, там признаки упадка были ещё сильнее. В зале ожидания, где мы ждали прибытия лифта, что спустит нас на планету, у меня было много времени как следует разглядеть все эти признаки упадка. Видно было, что когда-то зал ожидания был роскошно оформлен, но сейчас это еле угадывалось по некоторым фрагментам, оставшимся от былой роскоши. Теперь это скорее напоминало сарай, ибо даже косметический ремонт в этом зале не делали лет этак семьдесят, если не больше. Из-за редких работающих световых панелей на потолке зал был погружён в таинственный полумрак, но это тоже мало спасало положение. Особенно, если учесть то, что здесь... воняло! Очень сильно воняло! Вонь буквально захватила этот зал. Теперь понятно, отчего почти все пассажиры, что сидели тут, носили на лице что-то похожее на маски или респираторы.
   -- Рита, -- позвал я своего ИскИна, используя внутренний чат нейросети.
   -- Да, мой капитан? -- перед мысленным взором у меня вылезло окошко с девушкой, которая в этот раз щеголяла в парадной форме Арийского Флота.
   -- А ничего, если я активирую шлем на своём костюме? Как ты думаешь, никто не будет возражать?
   -- Понятия не имею, Алексей, -- пожала плечиками девушка, висюльки аксельбанта на её форме тут же запрыгали, отвлекая меня от разговора.
   Это она наверняка специально! В последнее время стал замечать, что Рита стала какой-то... излишне раскованной, что ли? Заметить-то заметил, но виду пока не подаю. Такой она мне нравится больше. Правда, всё-таки надо бы ей дисциплину подтянуть, а то Рита стала позволять себе несколько больше, чем позволяла себе в начале нашего с ней знакомства.
   -- Ты же вроде бы изучила тот пакет информации, что скинул нам ИскИн верфи?
   -- Так точно, капитан! Но я не могу знать достоверно, как отреагируют на ваши действия местные жители!
   Мда... опять издевается. И чего мне "везёт" по жизни на таких вот стервочек?
   -- Что-то ещё капитан? -- напомнила мне Рита, когда пауза, во время которой я сверлил её недовольным взглядом, излишне затянулась.
   -- Н-нет! Больше вопросов нет.
   -- Тогда до связи!
   Девушка отрубила связь прежде, чем я смог как-то её остановить. Всё с ней ясно -- дуется на меня. Это всё от того, что я запретил ей идти со мной. Есть, оказывается, у неё возможности, позволяющие ей бегать и вне корабля, но я просто не рискнул брать её с собой в незнак... бли-и-и-ин! Вот я дурак! Ей же, по сути, ничего тут не грозит! Это же будет просто проекция! Сам кристалл ИскИна находится в консоли управления, в хорошо защищённой от всяких вредных воздействий капсуле. Вот что значит общаться долгое время с ИскИном, который выглядит и ведёт себя как реальная девушка. Я же её так сейчас и воспринимаю! Так что это я туплю, а она не сочла нужным ткнуть меня носом в это обстоятельство. Сидит сейчас, наверное, ждёт, когда до меня дойдёт. А вот фиг ей! Не буду я менять собственных решений! Первый поход -- разведывательный! Женщин и детей на такое брать -- последнее дело. Пусть даже эта женщина -- ИскИн.
   Успокаиваю себя таким манером и сажусь в одно из кресел, активировав шлем. Тут же вокруг головы возникла практически невидимая сфера. Если не приглядываться, то и не видно почти, но вот запахи она фильтрует очень даже хорошо. Я настроил систему не на автономный цикл, а на фильтрацию внешней атмосферы -- так энергии меньше уходит. Вот теперь стало совсем хорошо -- можно понаблюдать за местным народом в их естественной среде обитания. Странно, кстати, что меня тут никто всерьёз не допрашивал. Правда, просканировали какими-то лучами сам корабль, но Рита сказала, что такой примитив она даже блокировать не будет -- всё равно ничего не найдут. А на выходе даже никакой таможни не было. Странно это как-то. Может, потом будет, внизу? Ну а что? Хитро придумано -- там, внизу, уже и не денешься никуда, и на станции ничего не сломаешь при сопротивлении.
   Сам лифт тоже всё впечатление подгадил. Как только снизу, с планеты, его проржавелая кабина поднялась и пристыковалась к станции, то тут же весь народ, сидевший в зале ожидания, рванул внутрь лифта. Ну и я, увлечённый толпой, тоже туда вошёл. Только вот мест сидячих было гораздо меньше, чем было народу, так что те, кто успел -- заняли сидячие места, остальные -- стояли, держась за поручни. Я сел в кресло. Почему-то никто не захотел мне мешать, и никто даже не попытался опередить меня, чтобы занять то кресло, к которому я направлялся. Неужели так представительно выгляжу?
   Прошло минут тридцать, пока народ расположился, контролёры всё проверили, а техники осмотрели механизмы. И сразу после этого лифт рухнул вниз! Первое впечатление было такое, будто бы что-то в этой шайтан-арбе сломалось, и сейчас мы просто рухнем на планету! У меня от неожиданности даже желудок к горлу подлетел. Среди пассажиров тоже раздались недовольные крики и ругательства на различных языках. Кто-то, как я понял, молился. Но никто не вскакивал, не метался в панике, так что я решил, что, несмотря на внешние неприятные эффекты, всё идёт штатно. А потом развернулись в воздухе голографические экраны. Они явно работали только чудом, периодически покрываясь рябью, мигая и жужжа как какой-то рой рассерженных ос. В общем, они явно были на последнем издыхании, но, к моему изумлению, каким-то чудом работали, показывая вид на планету сверху. Это вполне можно было понять, если внимательно присмотреться и подключить фантазию. Наверное, если бы это всё происходило лет так на пятьдесят раньше, то мне бы определённо это понравилось. Сейчас же я желал поскорее оказаться снаружи и с ужасом понимал, что мне ещё придётся возвращаться на этой шайтан-арбе в космос. Но по-другому тут было нельзя, как мне объяснили, даже мой малый посадочный бот был бы уничтожен, если бы я попытался приземлиться на планету на нём. Что ж, я не собираюсь влипать в неприятности. Всё что мне тут нужно -- это пройтись по земле, поесть нормальной пищи, заправиться и легализоваться.
  
   Чика. Вражеский корабль
   Когда все успокоились, я погнала свой экипаж по всему кораблю посмотреть, что тут и как. Мне не давали покоя те мерзкие штуки, что отходили от вот ЭТОГО, что когда-то было Белым Джимом. Так что я решила пройти вдоль одной из этих кишок, чтобы посмотреть, что там находится на другом конце этой мерзости. Кишка привела меня в машинное отделение, где нашла практически такой же клубок кишок с приросшим к нему сверху лысым бугаём. У того вместо лица тоже был пучок таких же мерзких пуповин, которые уходили ещё дальше во внутренности корабля. Похоже, нам надо что-то делать с этими... хм... организмами. Я развернулась к Сэму, взявшемуся сопровождать меня, чувствуя, как от всего этого мне становится как-то нехорошо, и... дальше ничего не помню.
  
   Имперский курьер. Даша.
   Больше всего мне не верится в то, что этот безумный план сработал. И я даже не о том, что мы смогли убежать, а о том, что сумели ещё и наказать этого гадкого Императора. Много вы знаете случаев, когда дети могли влиять на государственные дела? Причём не косвенно, а именно своими осознанными действиями? Не помните? А я вот только один такой случай знаю -- это когда Меткоискатели Эквестрию захватили, но сама я это, правда, не видела, но мне рассказывали.? Впрочем, это могло быть просто байкой. Ну неужели бы принцессы допустили тот бардак? Не очень-то я в это могу поверить. Сами Меткоискатели сразу же убегали, когда я пыталась расспрашивать их об этом, сославшись на срочные дела.
   А у нас всё по-взрослому прошло, и даже намного серьёзнее. Теперь весь ГалоНет в кричащих заголовках: "Император утонул в дерьме!", "Крушение дерьмоимперии!", "Лошадки-убийцы -- кто они? Неизвестная раса или конструкт?", "Дом Резного Листа сделал свой ход?".
   Ну блин! Карен обещал, что о нас никто не узнает, и мы уйдём чисто. А вот фиг вам -- индейская народная изба! Теперь наши фото-мордочки на всех страницах ГалоНета висят! Хорошо ещё нигде не сказано, как мы удрали с планеты, и не указаны приметы нашего кораблика. Похоже, это действительно было надёжно скрыто. Как объяснял Карен, полёты имперских курьеров... вернее, вся информация о имперских курьерах является государственной тайной, и информация о них автоматически стирается из всех записывающих устройств Империи. Так что теперь нам осталось определиться с целью нашего путешествия, да так, чтобы нас не поймали имперцы. Видимо, придётся как-то маскироваться. Жаль только, что магии в космосе нету, а запасов Лито и Гани не хватит на качественную, долго работающую иллюзию.
  
   Вельвет и Трикси. Трикси
   Лететь из этой ляганной Империи так, чтобы нас не прихватили по дороге за круп, было не так уж и просто. Лже-Раджам со своим зелёным приятелем вели корабль по каким-то тёмным закоулкам Империи, не спеша пользоваться общепринятыми путями и сервисами. Ну, это я могу понять. Зачем нам заходить в официальный док, если на нас там наверняка уже документы на задержание выписаны? Так что летели мы очень медленно, не торопясь, заходя на заправку и обслуживание в какие-то непонятные, левые доки, не вызывающие у меня особого доверия. А так как в полёте делать особо нечего, то скрашивали мы путешествие разговорами. Говорили обо всём, о чём только в голову придёт. Очень часто каждый из нас рассказывал о своей родине. А в этот раз беседа зашла и вовсе о национальной кухне. И начал её этот самый самозванный Раджам, да ещё и во время обеда, когда мы снова ели эту зелёную безвкусную питательную бурду из дешёвого пищевого синтезатора.
   -- Да ти дажэ нэ прэдставлаиш, как эта вкусна! -- горячился шпион, размахивая руками перед мордочкой Вельвет. -- У мэня дома, как толк я приэду, мама сразу ставыт на агон во-о-от такой казан! В тот казан кладот жирный тханган! Засыпает туда же кум-кус! И под крышкой это всё варыт-парит-жарыт! Долг-долго варыт! Главноэ -- не аткрыват, и не мэшат! Потом, за два часа до готовносты, надо туда всякие овощ кидат и... Ах да! Я про сол гаворыл? Вай! Про сол-то забыл! Вот как кушат жирный тханган без сол? Сол клади! Обизатэльно клады! Но по вкус! А под конец уже всякий овощ! И продолжай жарыт-парыт, пока лишный вода не выкыпыт! Понятно э?..
   Вельвет кивает, но, по-моему, она просто загрузилась от его речи, и от внезапно прорезовшегося у Раджама акцента. Теперь этот загадочный шпион напоминал чем-то повара-грифона из ресторанчика самой Ви. Тот так же клекотал с забавным акцентом. Так, а Ви, похоже, надо спасать, а то он ей окончательно мозги набок свернёт.
   -- Это что, Раджам! -- начинаю ездить ему по ушам я, отвлекая огонь на себя. -- А вот пробовал ли ты пельмени?
   Вельвет удивлённо оглядывается на меня. Ну да, я их никогда не пробовала -- не любительница я, знаете ли, экстремальной кухни, а вот сама Ви пробовала. А так в нашей семье их ели муж с Чикой, да их дети. Даше, правда, временами плоховато от этого было -- ну не предназначен организм пегаса к такой тяжёлой пище, но, если честно, это её никогда не останавливало. Наши с Ви детки тоже не любители подобного, предпочитая есть растительную пищу.... та-а-ак... не о том думаю! Незаметно подмигиваю Вельвет и продолжаю:
   -- Настоящие пельмени во всей Эквестрии мог приготовить только наш муж. Больше ни у кого на это толку не хватало. Его пельмени даже наши принцессы ели! Я лично видела, как аж три принцессы разом их наворачивали! Да и немудрено! Ты же когда берёшь пельмень -- горяченький! Накалываешь его на вилку, стараясь не расплескать сок, а потом в сметану его! Правда, некоторым нравится в уксус или майонез, ну или вообще в кетчуп -- тут уж дело вкуса. А потом его, миленького, ещё горячего -- прямо в рот! И уже там раскусываешь его, чтобы весь горячий бульон по языку растёкся! А потом ещё можно запить! Соком томатным! Ну... кое-кто и водочку предпочитает. Вот это, Раджам, райское наслаждение!
   -- Э-э-э-э... а кто такие эти ваши пельмени? Где они водятся? -- спросил Раджам, вопросительно переводя взгляд с меня на Вельвет и обратно.
   -- О! Это не так просто объяснить... -- мой режим "езды по ушам", как обычно это описывал муж, плавно выходил на форсаж.
  
   Чика
   Очнулась я уже в медкапсуле. Похоже, я таки грохнулась в обморок, что на фоне моей недолеченности и кучи новых впечатлений вовсе не удивительно. Хотела бы я вообще не ходить на этот корабль -- мне, наверное, теперь кошмары будут сниться до конца жизни! Ладно, это, конечно, всё так, но в данный момент меня больше интересует текущее положение дел. Что там мой экипаж без моего пригляда делает? Так что я живо из медкапсулы выбралась и направилась на поиски хоть кого-нибудь. Корабль встретил меня безмолвной, прямо-таки могильной тишиной. Мои шаги гулким эхом разносились по пустому коридору. Почему-то везде пахло резким запахом дезинфекции. Зайдя за угол, я неожиданно наткнулась на Борга, который, забравшись по пояс в какую-то нишу, что-то крутил там, довольно громко насвистывая какой-то бравурный марш.
   -- Эй! -- я осторожно ткнула механика в откляченный зад.
   За переборкой, где копался Борг, что-то стукнуло, громыхнуло, сверкнуло, послышались проклятия, и через некоторое время Борг стал пятиться назад, выбираясь из ниши как рак из ракушки. Когда его измазанная в смазке и пыли голова появилась снаружи, то его злобный оскал сменился сначала страхом, который, в свою очередь, сменился почтительным выражением лица, и теперь он растерянно потирал свежую шишку на лбу, размазывая по лбу новые пятна грязи и хлопая глазами.
   -- Где остальные? -- помогла я ему развиснуть, чтобы не стоять тут до вечера.
   -- А-а-а... дак... это... на мостике, -- выдал механик, махнув для наглядности рукой, указывая направление.
   Обойдя застывшего с вытянутой рукой на манер указателя Борга, тащусь в указанном направлении.
  
   * * *
   Мостик встретил меня шумом и гамом, который бывает в дружных коллективах, которые не прочь поболтать во время работы. Они так увлеклись, что даже не сразу заметили моё появление. Пока местный ИскИн не рявкнул во всю мощь своих динамиков:
   -- Капитан на мостике!
   Вот тут и Сэм, и Элис подскочили и, развернувшись ко мне лицом, приняли стойку смирно. Хм... впечатляет. Вернее, даже... приятно, наверное, Дискорд меня задери!
   -- Капитан, -- тут же подлетает ко мне Сэм. -- Во время вашего отсу...
   -- Вольно! -- командую я. -- Просто расскажите, что тут у вас как. А то, я, похоже, всё проспала.
   Смех, вызванный моими последними словами, был мне ответом.
   -- Капитан, вы проспали неделю! -- пояснила Элис, видя мой ничего не понимающий взгляд. -- Тут много чего произошло.
  
   * * *
   Мда... обхожу с Боргом и Элис наш новый кораблик. Рядом парит один из местных дроидов, похожий на металлический мячик с кучей непонятных датчиков на корпусе. Этим "мячиком" управляет ИскИн, который и проводит сейчас экскурсию. Мы уже практически всё обошли, и я многое узнала про наше новое приобретение. А вернее, сейчас это даже не старый корабль Белого Джима, а совершенно новый звездолёт, собранный из двух кораблей. Наш хоть и был чуточку помощнее и больше джимовского, но вот его физическое состояние можно было бы описать одним словом. И слово это обычно в приличном обществе не произносят. Остаётся только удивляться, как только он раньше не развалился сам по себе. Эта загадка будет даже похлеще теоремы Ферма. Ту хотя бы уже разгадали, если память мне не изменяет, а на этот вопрос вряд ли когда-нибудь найдётся ответ. Так... теперь посмотрим, что мы сейчас имеем после того боя? Хорошего, насколько я помню, тогда было мало: двигатели и энергоустановка нашего корабля разнесены в пыль, грузовой отсек с животными подвергся взрывной разгерметизации и, соответственно, никто из них не выжил. Тут я почувствовала, как моё сердце болезненно сжалось от горя. Я, конечно, практически не знала их, но всё равно мне было жалко животных. Смерть от вакуума... даже представить такое страшно!
   -- А что с экипажем? -- спросила я, чтобы отвлечься от грустных мыслей.
   -- Да практически сразу эта фигня, в которую они превратились, сдохла, -- проговорил подошедший к нам Сэм. -- Мы потом всю эту гадость еле убрали. Она ж ещё и вонять начала!
   Сэм передёрнулся всем телом, вспомнив явно не очень приятный эпизод с уборкой.
   -- Я на всякий случай взяла образцы, -- добавила Элис. -- Может, ещё что попозже скажу, когда закончу исследования.
   -- Ясно, -- киваю я. -- Что-то ещё?
   Надо сказать, что этот разговор мы вели, стоя у запертой двери в грузовой отсек. Так что мои собеседники в ответ на мой вопрос просто раскрыли дверь и потащили меня внутрь. За дверью я увидела уже знакомые камеры-загоны. В подобном загоне я и сама успела посидеть, пока не вырвалась на волю. Только местные камеры были пус... а не-е-ет! В одной из камер явно кто-то сидел! Я шагнула к камере, чтобы разглядеть получше того, кто там был, с удивлением отметив при этом, что мои сопровождающие, даже дроид, остались стоять на месте. Кто же там такой? Я была заинтригована.
   Эта клетка была закрыта не только стандартным силовым полем, но и явно поставленными после, эмиттерами поля, явно ещё большего класса. Эти меры предосторожности меня сильно удивили. Я вгляделась сквозь плёнку силового поля внутрь и обомлела! Я вдруг увидела всё так ясно, будто бы и не было тут двойного силового поля, искажающего картинку. Словно я смотрела на содержимое камеры... на того, кто там находился, просто так, без всяких преград. Там сидела идеальной красоты девушка в серебристо-белом платье, с длинными, до самых пяток, белоснежными волосами, заплетёнными во множество косичек, довольно длинными остроконечными ушками и таким пронзительным взглядом серых, каких-то даже прозрачных, раскосых глаз, которые сейчас, казалось, смотрят мне прямо в душу, обдавая меня пронзающим всё тело холодом!
   "Открой дверь! Выпусти меня!" -- неожиданно услышала я у себя в голове. -- "Ты желаешь спасти меня! Это твоё самое заветное желание!"
   Неожиданно я поняла, что голос прав! Да, это так и есть! Конские яблоки, да я действительно хочу её выпустить! Нечего сидеть взаперти такой красоте! Я уже протянула руку к одному из эмитеров, желая оторвать эту дискордову железяку, что держит в неволе такой невероятный образец идеальной красоты, существо высшего порядка, достойное повелевать не только мной, а всем миром!
   В себя меня привёл довольно ощутимый разряд боли, что стеганул меня из одного из эмиттеров. Одновременно со мной от боли дёрнулась и обитательница камеры. Радостный смех Сэма и Элис привёл меня в чувство, и я тут же развернулась к ним с намерением покарать этих смех... весел... смешариков! Я им живо всё веселье обломаю! Но когда я уже собралась высказать всё, что о них думаю, эти паразиты вдруг замолкли и сделали серьёзные лица, преданно пожирая меня глазами. Ла-а-адно, замнём для ясности, как говаривал бывало Лёха. Никогда не понимала смысла этого его выражения, но это абсолютно не мешает мне её применять.
   -- Простите, капитан, -- всё же повинился Сэм, а Элис в это же время глядела на меня, состроив жалобную моську. -- Больше не повторится!
   -- Ладно, прощаю... на этот раз, -- говорю я, махнув рукой.
   -- А вы очень хорошо держались, мэм, -- похвалил меня штурмовик. -- Мы с Элис и минуты не выдержали, а у вас почти три набежало! -- Сэм перекинул мне через нейросеть скриншот с секундомером.
   Офигеть! Они тут ещё и соревнования устраивают!
   -- Так кто там сидит? -- спрашиваю я, оглядывая этих обормотов грозным взглядом.
   Взгляд действует просто отлично -- парень с девушкой тут же опускают головы, боясь смотреть мне в глаза. Даже дроид от моего взгляда, зацепившего его самым краешком, как-то неестественно дёрнулся и опустился ближе к полу.
   -- Э-э-э-э... -- замялась девушка. -- Я не совсем уверена, но она очень похожа на леди Амриэль, Матриарха Великого Дома Красной Травы. Она как раз пропала примерно месяца три назад.
   -- Угу, -- кивнул Сэм. -- Аграфы об этом по всему ГалоНету трубили. Награду большую обещали. А она, оказывается, вон где!
   -- И что мы с ней будем делать, капитан? -- спросила Элис.
   Хе! А я почём знаю? Но эти придурки уставились на меня и на полном серьёзе ждут от меня ответа! Ладно, не знаешь, что делать? Тогда загрузи подчинённых работой! Пусть у них на посторонние мысли времени не останется.
   -- Заканчивайте ремонтные работы! -- приказала я. -- По завершении -- доложить! А я тем временем подумаю, как тут и что.
   И пока они не успели задать мне ещё вопросов, развернулась и порысила к себе в каюту. Мне действительно необходимо было о многом подумать.
  
   Имперский курьер. Ганима
   Лететь в никуда -- это, конечно, здорово, но даже у нашего суперского кораблика есть предел по топливу, и чтобы нам можно было продолжить путь, нам надо заправиться. Что, в принципе, поднимает на свет ещё несколько вопросов, а именно: где, чем и на какие, простите, шиши?
   Оказалось, что последний вопрос решается просто. Карен показал нам, где на этих курьерах хранятся финансовые чипы "на предъявителя". Курьер обязан доставить свой груз до получателя, так что в его корабле много чего было такого, что облегчало эту задачу. В итоге у нас остались нерешёнными два вопроса.
   Вскоре мы уже знали и где. Небольшая планетка со смешным названием "Мусорная куча" -- вот она и была нашей целью. Планета формально принадлежала Агарской Империи, но вряд ли там содержался нормальный отряд, который бы смог нас задержать, зато нужный тип топлива там точно был -- это стандартное требование ко всем заправкам Империи. Курьер должен доставить свой груз! Так что эта планетка, теоретически, закрывала все наши вопросы. Если, конечно, мы не попадём в расставленную там ловушку. Но шансы попасться есть везде, и выхода другого у нас, по сути, и не было. Так что решили пойти на наглость и выдать себя за самый настоящий имперский курьер. Тем более, что мы на нём и летели. Если прокатит, то мы и деньги сохраним, и заправимся, а потом умотаем туда, где у Империи руки будут коротки нас поймать. Так что решение это мы приняли единогласно, и отправились на планетку с этаким романтическим названием. И я очень надеюсь, что всё у нас получится.
  
   Вельвет и Трикси. Вельвет
   Вот только мы вздохнули спокойно и уже было совсем расслабились, как тут нам новое "счастье" привалило. Как-то в один момент Раджам с зелёным забегали по кораблю, залепетали что-то такое, очень эмоциональное. А мы с Трикси и Лапой только головами туда-сюда водили, следя за их метаниями. Но потом они успокоились, и Раджам соизволил, наконец, разъяснить нам, что к чему.
   -- Понимаете в чём дело, девушки, -- заливался он словно соловей. -- Мы с моим коллегой прошляпили одну маленькую неисправность. Видимо, в нас при побеге всё же попал какой-то гадёныш, и хоть и не сразу, но это сказалось на нашем замечательном кораблике. Так что сейчас у нас топлива осталось на один прыжок, да и то, если медлить не будем. В общем... я тут прикинул кой-чего... есть рядом с нами одна планетка... Если честно, то это даже не планета, а куча мусора какая-то. У неё даже название такое, говорящее. И, что характерно -- она ему точно соответствует. Я там был как-то, так что знаю, о чём говорю.
   Хм... а куда делся его акцент? Придуривался, значит, да? Ну да не важно, я ему потом тоже попридуриваюсь.
   -- Так в чём проблема? -- спрашиваю я. -- Прилетим, заправимся, подремонтируемся и улетим с этой планетки! Или вы там жить собираетесь?
   Раджам как-то сразу погрустнел и признался:
   -- Похоже, нам придётся там задержаться, пока не сможем заработать денег на топливо и ремонт. Я не успел забрать свои активы при нашем поспешном бегстве, а мой связ... друг, способный одолжить денег, ждёт меня совсем в другом месте.
   Мы переглянулись с Три. Выступать? Да запросто! Лишь бы платили! Слава Селестии, талантами нас природа не обделила.
   -- Что ж, раз надо -- будем выступать, -- улыбаюсь я. -- Нам это не впервой.
   Трикси энергично тряхнула гривой, поддержав меня.
   Похоже, наш ответ порадовал этого шпиона, и он тут же пошёл что-то обсуждать со своим зелёным приятелем. Очень скоро они, поорав друг на друга на непонятном нам языке, пришли к какому-то решению, и наш кораблик снова вошёл в прыжок. Только в этот раз ощущения от этого были ужасные. И меня и Трикси даже стошнило. А кого бы не стошнило, если, судя по ощущениям, все наши внутренние органы буквально плясали внутри нас, словно кто-то запустил в наших телах какой-то дискордов миксер?!
   После этого кошмара полёт до планеты на планетарных двигателях показался нам просто лёгкой прогулкой, хоть эти паразиты и тут нам удружили -- отключили компенсаторы ускорения. Так что прогулка у нас была не простая, а с лёгкой физической нагрузкой на организм. Ну как лёгкой, не знаю точно, какое там ускорение было, но чисто по моим ощущениям, думаю, не опускалось ниже двух g. Похоже, у них действительно топлива в обрез, раз они пошли на такое.
   И полюбоваться красотами планеты мы тоже не смогли -- очень уж быстро подлетели к ней, а потом Раджам/Сингх, как я поняла, вызвал тягач. Похоже, топлива на манёвры и причаливание у нас совсем не осталось. Так что нас вскоре догнал небольшой кораблик, который, судя по виду, состоял из одних двигателей и упорной фермы. Этот мелкий клоп как-то небрежно, можно даже сказать -- лихо, прицепился к нам и потащил к причалу. Вскоре мы вчетвером, оставив на борту зелёного, уже садились в кабину лифта, что должен был нас доставить на планету. И именно там мы с Трикси почувствовали то, что уже даже не ожидали почувствовать -- тут была магия! Вся эта планетка буквально купалась в потоках маны, что было очень даже здорово! Потому что другие наши впечатления о ней носили скорее негативный характер. Особенно невыносимой тут была вонь! И говоря это, я не имею в виду небольшой неприятный запах, а РЕАЛЬНУЮ, ЖУТКУЮ, НЕВЫНОСИМУЮ ВОНЬ! Теперь нам стало понятно происхождение названия этой планетки, ибо тут смердело именно так, как смердит огромная куча мусора, что давно уже перегнила в нечто склизкое и однородное, но от этого ставшее ещё более смердящим. Нам с Трикси не помогли даже фильтры в нос, что выдал нам Раджам. А вот ему самому и Лапе они явно помогли. Они с сочувствием смотрели на нас, и Раджам пообещал:
   -- Потерпите немного. Спустимся на поверхность -- куплю вам закрытые маски. Тут, наверху, они стоят раза в три дороже. У меня просто нет сейчас таких денег.
   Хорошие, конечно, новости, но я не утерпела -- отвернувшись так, чтобы мой светящийся рог прикрывала Трикси, я наколдовала очищающее заклинание. И оно, к нашему с Трикси облегчению, сработало. Теперь можно было спокойно дышать свежим, ничем не воняющим воздухом. Дышать не стараясь зажимать нос, а свободно, нисколько не напрягаясь.
   -- Быть может, предложить Раджаму организовать тут что-то вроде киоска, в котором и продавать это заклинание? -- тихонько предложила Трикси. -- Наверняка найдутся желающие, а само заклинание в местных условиях продержится никак не меньше суток.
   -- Хорошая идея, -- киваю я. -- Обсудим это внизу.
   Я не сказала "когда мы будем одни", но Три меня и так поняла.
  
   Лито, Гани и Даша. Даша
   Удивительно, но, похоже, наш план сработал. Как только наш кораблик прибыл к этой планетке, так сразу местные службы просто из кожи вон повыпрыгивали, стараясь нам угодить. Правда, для большего соответствия легенде нам пришлось выкрасить Сорф и Карена в чёрный цвет. И я бы не сказала, что они были этим довольны, но оба понимали необходимость этого. Тем более, что план составил сам Карен. Что не мешало ему с недовольным видом бросать на нас возмущённые взгляды, наблюдая за нашими смеющимися мордочками. А мы радовались не только их забавному виду, а ещё и тому, что почувствовали на этой планете магию! Даже я ощутила, как мои крылышки стали наливаться силой, когда космический лифт стал спускать нас на планету. Так что мы тоже замаскировались, но применив для этого магию, чувствуя себя при этом гораздо лучше, чем наши новые друзья. Кстати, от нашей помощи магией они отказались. Вот уж не знаю почему. Да мы и не стали допытываться. Не хотят -- их дело.
   А что касается планеты, то самое моё большое впечатление от неё, кроме магии, конечно, так это то, что тут воняло! Очень мерзко воняло! От этого и мы вскоре уже не улыбались, а сидели в креслах рядом с нашими друзьями, стараясь дышать через раз. Конечно, нашим друзьям выделили отдельные, не очень испорченные кресла и усадили рядом и нас с братиком и сестричкой, но выданные маски у нас троих, похоже, совсем не работали. Теперь уже Сорф и Карен глядели на нас с усмешкой, как бы говоря нам, что хорошо смеётся тот, кто смеётся последним.
   Но вскоре Лито с Гани наколдовали нам троим очищающее заклинание, и все эти примитивные маски нам стали не нужны. Вот тогда мы уже сами насмешливо поглядывали на брата с сестрой. Уж очень у них вид был прикольный, у загримированных под негров и с намордниками болотного цвета на лицах. Так и спустились до самой поверхности, где нас уже ждал местный персонал с роскошной повозкой, на которой нас и отвезли в отель, что роскошью и убранством напоминал дворцы на Земле.
   -- Класс! -- выдохнула Гани, в прыжке шлёпнувшись на кровать, и теперь мягко покачиваясь на антигравах матраса.
  
   Чика
   Вернувшись в капитанскую каюту, я забралась на кровать и, обхватив колени руками, долго сидела в этой позе. Сама не знаю, что на меня нашло, но в голове было столько мыслей, столько эмоций. Все эти события, произошедшие в последнее время, не давали мне спокойно посидеть или даже заснуть. Я вдруг поняла, что сильно изменилась с тех пор, как познакомилась с мужем. Причём не только физически, но и психологически. Прежняя я долго бы рыдала, узнав о гибели нескольких десятков живых существ, что погибли в вакууме. Это бы выбило меня из колеи на неделю, если не на месяц. А тут я просто пожалела их, ужаснулась, но тут же переключилась на другие дела. А экипаж Белого Джима? Да, мне было просто любопытно, что с ними стало, но их я даже не пожалела. Наоборот, когда я вспоминаю их -- меня просто всю передёргивает от одних только воспоминаний!
   Так что со мной случилось? Где та добрая, жалостливая поняшка, что вечно плакала, когда её обижали? Куда она исчезла? Потому что я знаю точно -- сейчас, если кто-то попытается обидеть меня, то я сделаю так, что он сам начнёт горько плакать, жалея, что решился на это. Неужели я стала злой и чёрствой? И если да, то когда это произошло? Неужели тогда, когда разметала в пыль того иглосвина что чуть не убил Лёху? Или тогда, когда разгромила деревню зебр, посмевших обидеть моих детей? Или это произошло позже, когда вместе с другими пони воевала против индейцев и их пернатого бога? Вот такие вопросы одолевали меня, и я не находила на них ответа. Почему-то мне стало страшно. Страшно и одиноко. Мне вдруг захотелось, чтобы Лёха был сейчас со мной рядом. Чтобы он подошёл ко мне, обнял и сказал, что всё теперь будет хорошо. Чтобы мы...
   -- Капитан! -- поступил мне вызов по нейросети от Сэма.
   -- Слушаю? -- ответила я.
   -- Мы закончили все работы, -- доложил Сэм. -- Корабль к полёту готов.
   Что ж, отлично. Так чего ему от меня надо? Так и спрашиваю.
   -- Нам нужен курс, -- как-то растерянно отвечает Сэм. -- Приказывайте, капитан.
   Хм... курс значит? Я машинально открыла звёздную карту, показывающую наше положение и примерную сферу в радиусе которой мы можем перемещаться, на том запасе топлива, что у нас был. Если честно, то в этой сфере было не так уж и много обитаемых систем, а тех куда сунуться для нас было безопасно -- и того меньше. Правда сейчас, когда мы переделали корабль, нас не так-то легко узнать. От прежнего корабля Капитана остались лишь несколько деталей, и Борг сказал, что он активировал новый, совершенно чистый перед законом Содружества, идентификатор. И ещё уверил меня, что этот АйДи пройдёт не слишком дотошную проверку местных властей на захолустных планетках фронтира. Что ж... мой взгляд рассеяно пробегал по списку систем. Стоило мне остановить его на какой-то из систем, как на экране возникал список обитаемых планет и искусственных объектов, находящихся в ней. Так, а что это? Мой взгляд сам собой уставился на одну из систем, у которой даже названия-то не было, только код регистрации и координаты. Выпавший список был очень короткий -- одна планета с забавным названием "Мусорная куча". Какой весельчак её так назвал? Та-а-ак... посмотрим, что на ней нас ждёт? Хм... вполне подходящая для нас планетка. Официально принадлежит Агарской Империи, но там всего лишь их представительство с небольшим гарнизоном, которые предпочитают не лезть в дела местных старателей, живущих на планете. Отлично! Вот сюда и полетим.
   Отмечаю на карте нашу цель и отсылаю Сэму. А сама прямо-таки растекаюсь по кровати без сил, сердце бьётся как сумасшедшее, а перед глазами стоит название этой планеты. Что это со мной? Наверное, надо снова залезть в медкапсулу и провериться как можно тщательнее. Но это потом, сейчас мне даже шевелиться -- и то лень.
   Комментарий к Глава 8
   **?*.** https://ficbook.net/readfic/3751066
  
   ========== Глава 9 ==========
  
   Лёха. Бар "Последний приют ветерана"
   Удивительно, конечно, но тут, на этой смердящей планетке, всё у меня прошло прямо-таки как по нотам. Стоило мне пройти в представительство Агарской Империи и заплатить специальный сбор, как в течении получаса мне оформили все необходимые документы, переправили всё на мою нейросеть и даже поздравили. Так что теперь я гра... А не-е-е-ет! Не гражданин! Для этого я цветом кожи не вышел, но что-то типа подданного Агарской Империи я стал. Хотя и есть теперь у меня стойкое впечатление, что я что-то вроде существа второго сорта. Да и пусть их... мне это как-то пофигу, если честно. Всё, что мне было нужно -- это легализоваться, завести себе учётку в местной сети, что ГалоНетом зовётся, да и финансы свои привести к местным стандартам надо было. Местные денежные единицы -- кредиты -- только в цифровом виде существуют. Так что, как мне объяснял ИскИн верфи, без нейросети тут и корочку хлеба не купишь. Специально для нашего финансового благополучия, ИскИн верфи отвалил нам от щедрот своих аж почти три тонны иридия. А тут его удалось толкнуть за весьма неплохую сумму, да так, что и я был доволен, и покупатели просили завозить ещё, если у меня снова металл появится по такой хорошей цене. Но вы не подумайте чего -- я и не пытался демпинговать или что-то подобное, просто назначил минимальную, но вполне адекватную цену на местном рынке. Вот в общем-то и всё, что мне требовалось от Агарской Империи. Дальше я как-то и без неё прекрасно справлюсь, тем более что она мне не очень и нравится -- уж больно порядки там не соответствуют моим моральным принципам.
   Но как бы там ни было, а после такой удачной легализации мне, конечно же, захотелось отпраздновать это замечательное событие. Тут как раз и бар подвернулся. Особенно мне понравилось название. Ну а что? "Последний приют ветерана" -- звучит! Внутри бар тоже не подкачал. Столики посетителей скрывались в уютном полумраке, а стойка бара наоборот была освещена парой мощных ламп, которые, однако, не освещали лицо бармена. Даже когда я подошёл вплотную, то так и не смог разглядеть его лица. Да и ладно, мне как бы и дела нет до того, как он выглядит, но вот есть захотелось очень сильно. Наверное, в этом были виноваты запахи, витавшие вокруг. Было в них что-то такое, неуловимое, но в то же время приятное, навевающее... ностальгию, что ли? Так что я, вперив взгляд туда, где по логике должно было быть лицо бармена, принялся ждать, машинально притоптывая ногой, от нетерпения. Бармен всё понял правильно, и из темноты раздался какой-то механический, словно синтезированный на компе, голос:
   -- Что?
   Лаконично, однако. Но и я так могу.
   -- Еды!
   Тот шевельнулся так, словно хотел кивнуть или поклониться, но внезапно передумал, и на стойке передо мной мгновенно оказалась глубокая тарелка, наполненная чем-то одуряюще вкусно пахнувшим.
   -- Пить? -- задал следующий вопрос бармен.
   -- Да! -- киваю я.
   Тут же передо мной появился стакан, заполненный на треть чем-то таким, от чего явно несло алкоголем, а если говорить точнее -- сивухой.
   -- Пить! А не выпить! -- лицо само собой скривилось в недовольной гримасе, даже если бы я и пил, то напиваться тут, точно бы не стал.
   Так же быстро и невозмутимо бармен заменил стакан, и теперь передо мной стоял полный стакан горячей жидкости с явным ягодным запахом. Осторожно пробую жидкость. Хм... похоже на чай с ароматизаторами. Пойдёт! Зачерпываю ложкой вкусно пахнущее варево и смело сую в рот. А что, вполне себе ничего так -- напоминает картошку с тушёнкой и грибами. Ну и приправы в ней тоже присутствуют -- вон как рот огнём полыхает, так что очень даже вкусно. В итоге всё съел и даже добавку осилил -- соскучился по нормальной пище. А то у нас на корабле пищевой синтезатор, конечно, нормальный, но он, блин, военный! А разве ж можно что-то вкусное ожидать от военного повара? Да ни-фи-га! Это идёт вразрез со всеми воинскими традициями, которые, похоже, одинаковые во всех мирах и во все времена! Хотя... зря я на наш синтезатор наговариваю -- еда из него вполне вкусная. Просто... однообразная какая-то и вполне успела надоесть за всё то время, что я налетал на нашем с Ритой кораблике. Так что мне просто хочется разнообразия. Впрочем, его я уже себе обеспечил, голод утолил, осталось что-то из культурной программы освоить. А судя по всему -- тут и что-то такое, тоже присутствует.
   Я ж когда внутрь заходил, то видел, что есть тут ещё и небольшая сцена, на которой сиротливо притулился одинокий стул. Однако сейчас на этом стуле сидел потрёпанный жизнью мужик с седой шевелюрой, в поношенном комбинезоне, явно бывшем когда-то военной формой, и сейчас сверкающий белыми пятнами на местах споротых шевронов и нашивок. Старик что-то тихонько тренькал на инструменте, похожем на гитару, и напевал. И у него нашлись слушатели, что смотрели на него с какой-то затаённой тоской. Словно хотели видеть на его месте кого-то другого. Я тоже прислушался, и мой умный костюмчик тут же усилил сигнал, о чём тут же сообщила нейросеть. Да ещё и предложила начать запись. Ну, этого мне сейчас не надо, а вот послушать о чём он там поёт -- это можно.
   Пел ветеран, если я не ошибаюсь в его идентификации, довольно средне. Но это, наверное, от того, что я, э-э-э-э... зажрался. Ни для кого не секрет, что окружение влияет на суждение. Вот и сами посудите -- как я мог это всё оценивать, если у меня дома три артистки живут. Одна из них вообще кьютимарку за пение получила. Так что оценить пение кого-либо я могу, но это будет явно очень жёсткая оценка. Но если оценивать беспристрастно, то на самом деле певец, сидящий на сцене, мне понравился. Чем-то он даже напоминал старого ковбоя, если того ковбоя нарядить в космический комбез, конечно. Да этот певец даже внешне напоминал американского актёра Л. К. Джонса. Он ещё в "Одиноком волке" старого техасца Дакоту играл. Вот так и этот певец выглядел, да и голос и его манера исполнения были очень похожи на исполнителей из вестернов. Ему бы ещё вместо гитары банджо дать -- и сходство бы было стопроцентным.
   Пока я приглядывался к нему и прислушивался, певец закончил песню, и к нему потянулись посетители. Они подходили к сцене и бросали в стоящую там миску что-то маленькое и круглое. Певец сдержанно благодарил дарителей, а потом, сделав пару глотков из бутылки, стоящей рядом, продолжил петь. В этот раз я стал внимательно вслушиваться в текст. Он пел о прошлых войнах, тех, что были где-то далеко, и о которых большинство разумных не имели никакого понятия. В общем, что-то такое, что у нас пели про Афган и Чечню. Правда, были тут и отличия. Насилием тут вряд ли можно было кого удивить. Как я успел заметить, практически у каждого посетителя было с собой какое-либо ручное оружие. Да и судя по той информации, что дал нам ИскИн верфи, появляться в местном обществе без оружия, сильно не рекомендовалось -- мигом проблем хапнешь. Даже "мама" сказать не успеешь. И это касалось не только этой планеты, а вообще всего Сообщества. Так что и у меня на поясе демонстративно висел игломёт внушительных размеров. Правда в моём костюмчике было и другое оружие, что по сути своей было гораздо опаснее этого игломёта, но я об этом, разумеется, помалкивал.
   Ну да ладно, поел, попил, послушал песенки -- пора и честь знать. Как-то не тянет меня тут останавливаться -- свербит что-то на душе, предчувствие какое-то нехорошее, а я им вполне доверяю -- не раз меня выручало. Разворачиваюсь к бармену и спрашиваю, кратко так, в его стиле, активируя платёжный интерфейс нейросети:
   -- Сколько?
   -- Двадцать мелких жемчужин, -- ответил тот.
   Э-э-э-э... чего? Какие ещё, к чёрту, жемчужины?
  
  
   Мусорная куча. Администрация
   -- Дя... Ваше превосходительство! -- в приоткрывшуюся дверь кабинета заглянул чернокожий человечек с заискивающим взглядом. Мундир, мешковато сидевший на его непропорциональной фигуре, напоминал оперение павлина -- очень уж много на нём было всяческих рюшечек, аксельбантиков и прочих висюлек.
   -- Чего тебе, Фасимба? -- грозно рыкнул на него хозяин кабинета, который носил обычный чёрный мундир с тремя серебряными крестами в петлице. -- Снова что-то натворил и теперь тебе нужна моя помощь? Да входи ты уже! А то снова кабинет проветривать придётся!
   Посетитель шустро юркнул внутрь кабинета и, захлопнув дверь, на полусогнутых порысил к столу, смешно отклячив толстый зад:
   -- На этот раз я по службе, дядя, -- заискивающим тоном пояснил он.
   -- По службе?! Ты?! -- на блестящей чёрной физиономии сидящего за столом чиновника отразилось удивление. -- Не ври мне, Фасик! Где ты и где служба?! Ты же на службе почти и не бываешь! Всё по кабакам и по притонам шляешься! Дал же Великий племянничка!
   В этот раз на лице посетителя отобразилась ничем не прикрытая обида:
   -- Я занимаюсь агентурной работой, дядя! Не жалея живота своего!
   -- Это да -- не жалеешь ты себя... у меня даже есть доклады от полицейских. Гляди, когда-нибудь они не успеют найти тебя и откачать. Так и сдохнешь где-нибудь в канаве!
   -- Дядя, я пришёл по делу, а не выслушивать очередную нотацию, -- поморщился парень.
   -- Что-то ты больно смелый сегодня, -- нахмурился дядя. -- Неужели и в самом деле нарыл-таки что-то? Ну давай, выкладывай! Только если это какая-то очередная лажа, то уж извини, племянничек, но я тебя поучу уважению, а сестра мне ещё спасибо за это скажет.
   На лице племянника в этот раз образовалась торжествующая мина, и он подчёркнутым жестом достал из кармана инфо-кристалл, который и положил на стол перед дядей.
   -- И... что это? -- бровь дяди скептически поднялась вверх, -- Фасик, не надо мне твоих загадок. У меня, в отличии от тебя, не так много свободного времени. Рассказывай давай!
   -- Посмотрите видео на чипе, -- обиженно надул, и без того полные губы, племянник. -- Подробности после просмотра.
   Дядя хмыкнул, но всё же вставил чип в считыватель и запустил просмотр. На появившемся перед ним прямо в воздухе экране возникла схема планетарной системы. Ничем не примечательной системы -- таких в галактике пруд пруди. Однако через пару секунд в систему вошёл небольшой корабль неизвестной конструкции. Впрочем, в этом тоже не было ничего необычного -- такое на фронтире встречалось довольно часто. Местные проходимцы умудрялись собирать свои корабли из такого мусора, что специалисты только руками разводили, стараясь понять, как они работают и почему не разваливаются сами по себе от первого же импульса двигателей. Правда, этот корабль не производил впечатления слепленного кое-как самостроя. Его форма, напоминающая хищную птицу, смотрелась довольно гармонично и наводила на мысль о хорошей инженерной школе тех, кто разработал этот звездолёт.
   А вот дальше началось форменное безумие -- мелкий кораблик вдруг открыл огонь по астероидам, которых было очень много в астероидном поясе этой системы. Неожиданно для зрителей, да и для непонятного кораблика, из-за одного из каменных обломков вылетели два мелких кораблика и помчались прочь из этого ада. Причём один из них понадеялся на свою скорость и защиту крупного астероида, а второй, похоже, врубил алгоритм "падающий лист" -- так его стало бросать из стороны в сторону. Правда, тот кораблик, что устроил огненное шоу в мирной, пустынной системе, просто не обратил никакого внимания на два этих корабля и позволил им удрать. Запись закончилась, когда оба беглеца покинули систему.
   -- Забавное видео, -- проговорил местный босс, откидываясь на спинку кресла. -- И что ты мне хочешь сказать?
   -- Принадлежность этого корабля не смог определить ни один наш ИскИн, -- ответил Фасимба. -- А его ударная мощь оценивается ими на уровне современного линкора "зайцев".
   -- Я видел это! Не слепой ещё! -- нетерпеливо рыкнул хозяин кабинета. -- Нам-то что с того?
   -- Да то, дядя, что этот корабль уже несколько часов как причалил к Кольцу прямо над нашими головами! -- для наглядности племянник даже ткнул пальцем в потолок кабинета. -- А его капитан спустился вниз и даже заходил к нам, чтобы зарегистрироваться как подданный Агарской Империи!
   -- Легализация? -- мгновенно врубился в суть дядя.
   -- Похоже на то, -- кивнул племянник. -- А ещё ИскИны сделали предположение, что этот корабль сделан по технологиям джоре!
   Дядя задумчиво потеребил чёрными пальцами подбородок:
   -- Ты уверен, племянничек?
   -- В чём дядя?
   -- В том, что это именно этот корабль?
   -- Вот данные транспондера того корабля с видео, -- племянник послал на нейросеть дяди данные. -- А вот данные регистрации корабля на нашем причале. Ну а это сравнительный анализ изображений обоих кораблей, сделанный нашими ИскИнами.
   -- Хм... действительно... совпадение полное. Молодец, племянник. И от тебя, получается, польза бывает.
   -- И что мы будем с ним делать? -- племянник с ожиданием уставился на дядю. -- Этот корабль стоит целое состояние!
   -- Говоришь его капитан сошёл на планету и записался в подданные нашей Империи? -- тон дяди в этот раз был задумчивым.
   -- Да, так он и сделал.
   -- А на борту корабля больше никого нет?
   -- Судя по данным регистрации и проведённому таможней сканированию -- нет. Только ремонтные дроиды и ИскИны.
   -- Хм... не сильно бы я доверял этому сканированию... Где-то я слышал, что корабли джоре ему не поддаются. Не хотелось бы мне получить в итоге рассерженный на нас экипаж этого корабля...
   -- Но если он один на корабле, то мы легко можем взять и корабль, и капитана, -- намекнул племянник. -- ИскИны не могут действовать без приказа живого разумного. Это правило действует уже тысячи лет. После Войны Машин никто не даёт полную волю ИскИнам.
   -- Но он может отдать приказ по связи... -- задумался дядя.
   -- Мы можем заглушить ему связь! -- азартно отбил аргумент племянник.
   -- Хм... тоже верно... -- протянул дядя, задумчиво теребя подбородок.
   -- Так значит, мы можем конфисковать корабль этого, как там его? -- племянник глянул в данные. -- Алексея. По закону мы имеем полное право конфисковать имущество подданных Империи. Даже у граждан, а уж у таких как он -- и подавно.
   -- Да, есть такой закон, -- кивнул дядя и процитировал строчку закона: -- "Если таковое действие необходимо для процветания Империи и Императора".
   -- Ну вот! Что я говорил! -- азартно закивал племянник. -- А будет жаловаться -- тут его и прикопаем!
   -- Не мешай! Дай подумать! Хм... а это очень хорошая мысль, -- задумался дядя, продолжая теребить подбородок чёрными пальцами. -- Мы так вполне можем провернуть всё на вполне законных основаниях. В конце концов он сам, добровольно, стал подданным нашей Империи и обязан подчинятся нашим законам.
   -- Но проще его просто поставить перед свершившимся фактом, -- предложил племянник. -- Мне только что сообщили, что он сейчас сидит в одном припортовом баре. Наверное, напивается там, как и все космолётчики после долгого полёта. Тем легче нам будет -- возьмём его тёпленьким!
   -- Что ж... действуй, Фасимба, -- кивнул дядя. -- Я дам тебе в помощь взвод охраны для разговора с этим... Алексеем. Ну и другой взвод заблокирует его корабль. Вроде бы ничего не забыл?
   -- Можно ещё привести в полную боевую готовность наши силы ПКО, -- предложил племянник. -- Так... на всякий случай.
   -- Хорошо, так и сделаем, -- одобрил предложение племянника дядя, отдавая соответствующие распоряжения через нейросеть. -- И да, племянничек, приведи-ка ты его сразу ко мне. Сам ничего не спрашивай, не предпринимай -- запортишь ещё всё, разгребай потом за тобой. А если всё пройдёт хорошо, то мы с тобой, дорогой мой племянничек, будем очень и очень богатыми! И тогда прощай эта захолустная, вонючая дыра -- нас будет ждать Столица!
  
  
   Леха. Бар "Последний приют ветерана"
   Вот это блин сюрприз! Какие ещё нафиг жемчужины?! А как же кредиты, электронные платежи, защита транзакций, блокчейн и прочая финансовая фигня?! Или это другое и в этом кабаке своя валюта? Что-то не очень на это похоже, а вот реакция посетителей заведения, заставила предположить, что подобные инциденты тут довольно привычны. Уж больно явно на их лицах читалось предвкушение. Да они явно ждут зрелища, с нетерпением поглядывая то на меня, то на бармена. Что ж... придётся пока оправдать их ожидания, тем более что пока я не просёк в чём прикол, и как мне на это всё реагировать. Так что я повернулся к бармену, и проговорил:
   -- Извини, приятель, но у меня только стандартные кредиты. Никаких жемчужин у меня нет, да и не было никогда. Разве я похож на ловца жемчуга?
   Это моё заявление вызвало дружный смех зрителей.
   -- Что ж... -- ответил бармен, и мне стало видно, что он улыбается, причём лица его я по-прежнему не видел. -- Это не беда. В моём заведении всегда можно отработать свой обед.
   Вот что-то не нравится мне его улыбка. Как, впрочем, и улыбки остальных посетителей.
   -- Что ж... я стараюсь не оставлять долгов и готов отработать свой обед, тем более что он был весьма на уровне. В общем, если условия будут приемлемые, то я согласен.
   В ответ все зрители загудели, разом начав что-то говорить или обсуждать моё заявление. Бармен же ответил серьёзно, хоть его широкая улыбка так и осталась на его лице:
   -- У меня всё просто и вовсе не напряжено, -- при этом я обратил внимание, что улыбка его даже не дрогнула, его губы вообще не шевелились! -- Сцена ждёт тебя, незнакомец! Покажи своё мастерство, и зрители по достоинству наградят тебя. Тогда и рассчитаешься со мной за обед. Тем более, если он тебе так понравился.
   Хм... да у них тут, похоже, какой-то Клуб Самодеятельной Песни, и меня угораздило во всё это влипнуть. И что теперь делать? Сбежать? А сумею? Я взглянул на бармена, и тут до меня наконец-то дошло, что не так с его лицом. Да не было у него лица! Вместо лица у бармена была чёрная блестящая маска с нарисованной на ней широкой улыбкой. А-хре-неть! Кроме улыбки на маске не было ничего! Ни носа, ни глаз, и даже рот просто нарисован! А сама маска вживлена в чёрную кожу головы -- теперь я это отчётливо разглядел.
   -- Так что ты решил, незнакомец? -- спросил бармен, видя, что я завис, разглядывая его.
   -- Могу и спеть, -- пожимаю плечами я, и решительно иду к сцене. -- Вы позволите? -- спрашиваю у "ковбоя", указывая рукой на гитару.
   Тот, ничего не говоря, встал со стула, освобождая мне место, и, протянув гитару, пошёл со сцены.
   -- Будь осторожен, -- прошептал он едва слышно. -- Публика тут... та ещё.
   Киваю этому импозантному старику и сажусь на стул, пристраивая гитару на колено. А сам при этом оглядываю зрителей. Зрители как зрители. Ну разве что на лицах написано уж очень явное предвкушение. Чего это они? Неужели так соскучились по новым песням? А что это у них в руках? Хм... полумрак, конечно, сильно мешает разглядеть всё подробно, но больше всего это было похоже на испорченные фрукты или овощи. Это что же, они меня тухлыми помидорами собираются забрасывать? Во попал! Хотя... спокойно, Лёха, ты ж много песен знаешь, да и пел их когда-то под гитару, и народу даже нравилось. Та-а-ак... что там ковбой местный пел? Про войну? Так есть у меня и такое. Я взял первый аккорд и запел:
  
   Вот опять ревёт Венатор.
   Шлем, винтовка, детонатор...
   Нас подняли по тревоге --
   Дройды снова на пороге...?
  
   Уж не знаю с чего, сам я о своём пении не лучшего мнения, но, похоже, народ впечатлило. По крайней мере гнилыми помидорами меня закидывать не стали. Был, правда, один придурок, что кинул в меня какой-то гнилью в самом начале, но его тут же скрутили и буквально выкинули из бара, а вернее -- выпнули. В смысле, финальный пинок, которым его проводили на выходе, был такой, что парень буквально вылетел, вереща на лету. Ну и правильно! Нефиг кидаться в меня всякой хернёй, да и не попал этот рукожопый мазила по мне. Но вообще это такой себе инцидент, не стоящий вашего внимания. Потому что дальше меня слушали, практически затаив дыхание. И наверняка это из-за новизны песни, а не из-за моего крутого исполнения. А когда я закончил петь эту довольно длинную песню, то меня тут же окружили и стали нахваливать и задавать вопросы.
   -- Бро, это было круто!
   -- Классно спел, чувак!
   -- А мы и не знали, что ты из наших, чел!
   -- А есть ещё что-то такое же? Спой, а?
   -- Да! Да-да-да-да! Спой ещё, паря!
   Народ, окруживший меня, был очень колоритный, у кого-то была механическая рука, у кого-то нога, а у кого-то вместо глаз бликовали окуляры камер. А уж разнообразных шрамов на довольно лыбящихся мордах было и вовсе не счесть. Но видно было, что эти парни были настроены ко мне дружелюбно. Тут же в миску, что стояла на краю сцены, посыпались со звонким стуком мелкие разноцветные шарики. Похоже, это и есть те самые жемчужины. Довольные ветераны щедро платили за новые песни.
   Ну раз народу нравится, то можно и ещё спеть. А чего бы не спеть, если цак в нос не вставляют и в клетку не садят? Вот вам и вторая песня:
  
   Мы к планете приближались, нас ловили на прицел.
   А в наушниках смеялись: "Улетай, покуда цел!"
   Но насмешки не спасают, есть приказ, проложен курс...
   А исход войны решает человеческий ресурс.
   А исход войны решает,
   А исход войны решает,
   А исход войны решает
   Человеческий ресурс.'
  
   -- Ты тоже воевал? -- спросил меня, когда я закончил эту песню, пробравшийся сквозь толпу бармен.
   Выглядел он, кстати, вообще отпадно -- вместо головы чёрный блестящий череп без единого волоска, а вместо лица чёрная пластина с нарисованной на ней широкой улыбкой. И больше ничего! Даже ушей нету. А высокая, выше двух метров в высоту, бугрящаяся мускулами фигура затянута в чёрный фрак с белой манишкой. Ну вообще полный отпад!
   -- Было дело, -- скупо обронил я, закончив осмотр его фигуры.
   -- А где? Барад-Дур? Волчьи миры? Сакра Набай? -- не отвязывался от меня любопытный бармен.
   -- Земля. Первая Чеченская.
   -- Не слышал о такой, -- пожал плечами бармен. -- Ты вообще откуда?
   -- С Земли, но в последнее время жил на Эквусе. Может слышал?
   -- Не-е-е... -- задумчиво протянул бармен. -- Не приходилось слышать таких названий.
   Ну... я в общем-то и не надеялся так сразу отыскать путь домой, но всё равно было немного обидно.
   -- Так ты что, из этих? -- спросил какой-то мужичок, у которого вместо нормального затылка, была металлическая ребристая поверхность, как у двигателя мотоцикла.
   -- Из каких это "этих"? -- нахмурился я.
   -- Да из этих! -- мужичок махнул рукой, показывая, что ничего такого не имел в виду. -- Из потеряшек! Слышал я как-то байку про одного разумного, что тоже Землю искал, но так и не нашёл её. Зато ножом, говорят, чудо как хорошо работать умел. Много отчаянных бойцов на арене порезал.
   -- Где он?! -- я рванул к говорившему, тряся его за плечи. -- Где тот, кто искал Землю?!
   -- Извини, мужик, -- успокаивающе улыбнулся тот, демонстрируя в улыбке стальные, заточенные на манер акульих, зубы. -- Но я его вовсе не видел. Просто вспомнил сейчас ту байку, что мне лет десять назад рассказывали. Причём было это очень далеко отсюда. Просто название услышал знакомое, вот и вспомнилось что-то.
   -- Да ты не кисни так! Кто ищет -- тот всегда найдёт! Верно я говорю, мужики? -- ободряюще хлопнул меня по спине бармен. -- Спой лучше ещё чего, а? Что-нибудь весёлое, чтоб жить веселее стало.
   Его тут же поддержал нестройный гул зрителей. Хм... ну, это можно. Я поднял отложенную гитару, пробежался по грифу пальцами, выдавая лихой перебор, а потом запел:
  
   Ищите -- не найдете прохладу и покой.
   Хранит контейнер сердце, надежный и стальной.
   Горят огнем долины, нарывом кратер вспух.
   Траншей немые стены и стаи бляхамух.
   Марш-марш-марш -- заданным рейсом
   Наш венерианский крейсер.
   Шлепнуть Прокса подлеца
   Ламца-дрица оп-ца-ца!Ё
  
  
   Трикси и Вельвет. Трикси
   Планетка эта мне не понравилась. Как-то, даже учитывая название, я всё же ожидала увидеть что-то более похожее на Эквус. По крайней мере, не пустыню, что успела надоесть с прошлой планеты. Однако эта планета пустыней и была. Только какой-то... бетонной. Что-то подобное я видела в мире людей, но там было не так всё плохо -- в их городах было много зелени. А тут мы шли по забранной в бетон улице, которую по бокам сжимали полуразвалившиеся небоскрёбы, что наблюдали за нами пустыми, лишёнными стёкол глазницами окон. Очень неуютные ощущения, знаете ли. Особенно потому, что сейчас кроме нас на этой улице никого и не было. Хотя присутствие Лапы меня успокаивало. А если подумать, то что нам та Лапа? Сейчас и у меня, и у Вельвет были аргументы покруче. Вернувшаяся магия приятно согревала душу своим пушистым теплом. Давала чувство безопасности, что ли? В первое время у меня даже такая эйфория была, что хотелось бегать по потолку и магичить не переставая. Что-то подобное я ощущала тогда, когда у меня получилось превращать предметы в чашки. А уж ходить по потолку ещё проще! Это я могу сделать даже дву... тремя способами: либо с помощью копытокинеза, либо изменив вектор направления гравитации относительно нас самих, либо сделать нас легче воздуха. Простенькие же заклинания! Я такое даже в выступлениях своих нечасто использовала, ибо банальщина.
   -- Смотрите, -- толкнула меня копытом Вельвет, -- бар!
   Угу, в одном из небоскрёбов в подвале, судя по всему, располагалось какое-то питейное заведение. Над входом горела голограмма вывески -- "Последний приют ветерана".
   -- Зайдём? -- предложила Лапа, вопросительно поглядев на нас.
   Оттуда в этот самый момент раздался дружный гогот грубых мужских глоток.
   -- Пожалуй... нет, -- скривила мордочку Вельвет, услышав его. -- Поищем чего-нибудь получше.
   -- Ага, -- согласилась я. -- Туда бы, наверное, и Лёха бы не пошёл.
   -- Да он вообще не любитель куда-то ходить, -- пожала плечами Вельвет. -- Ко мне в ресторанчик-то непонятно как забрёл.
   -- Ха! Тогда же с нами Лира была! -- отвечаю я. -- Сама же знаешь, что уж если ей что-то в голову пришло, то проще согласиться с этим, чем объяснить, почему ты не хочешь куда-то идти.
   -- И то верно, -- с коротким смешком согласилась Вельвет.
   -- Вон кафе! -- кивнула Лапа, на стоящее невдалеке открытое, летнее заведение, ярким пятном выделяющееся среди унылых серых построек. -- Может зайдём? Сока выпьем или мороженное поедим? Вы как, согласны, девочки?
   Конечно же мы поддержали её идею, тем более что и есть уже хотелось. Кафешка оказалась довольно неплохой, еда вкусной, а тенёк под зонтиками -- дарил прохладу. Особенно от того, что и лёгкий ветерок там тоже присутствовал. Так что мы сидели и наслаждались едой и прохладой. Правда долго нам наслаждаться не дали -- вскоре у того бара, в который мы отказались зайти, послышалась какая-то возня, выстрелы бластеров и крики людей. Отсюда было не очень хорошо видно, но я всё же поняла, что там человек двадцать-тридцать пытаются поймать одного, но тот оказался им явно не по зубам. Очень уж подвижной и ловкой оказалась затянутая в глухой чёрно-серебристый скафандр, фигурка их противника. Он буквально издевался над ними, мечась среди них словно какой-то метеор! А те только и успевали стрелять в пустоту, не попадая в него. А потом нападавшие и вовсе прекратили стрелять -- сразу после того, как подстрелили парочку своих же товарищей. Да и как оказалось, даже прямое попадание по их цели не давало им ничего -- тот только на мгновение покрывался радужно блестящей плёнкой, замирая на то же мгновение, но потом только злее становился. Именно после одного из попаданий он стал бить своих оппонентов, и вскоре они почти все прилегли отдохнуть. Оставшиеся на ногах противники сами попадали на землю, когда на помощь этому ловкачу сверху буквально рухнул огромный звездолёт, похожий на большую белоснежную птицу. Его хищный силуэт завис в полуметре от поверхности, и человек рыбкой впрыгнул в приоткрывшийся люк, после чего корабль резко набрал высоту и за какую-то пару-тройку секунд, с хлопком преодолев звуковой барьер, скрылся в облаках под оглушительный грохот двигателей.
  
   Лито, Гани и Даша. Лито
   На общем нашем совершенно спонтанном, надо сказать, собрании мы решили, что надолго тут задерживаться нам не резон, так что мы тут же принялись за дело. Надо было заправиться, провести техобслуживание нашего кораблика и тут же умотать с планеты, пока нас не разоблачили. Я вообще сейчас чувствовал себя героем книжки "Ревизор", ну той самой, что папа когда-то читал. Я ж это тоже помню, хотя сам её в глаза не видел. Да и не надо -- в папиной памяти она была очень хорошо записана, а если ещё вспомнить, что и радио-спектакль он слушал... В общем мы хотели как можно быстрее улететь отсюда, но сами понимаете -- на все работы по кораблю есть определённый регламент, и никто его нарушать не будет без веской, причём очень веской, причины. Всё-таки у нас не обычный корабль, а Имперский курьер, и никто из местных не хотел брать на себя ответственность за неисправность такого корабля. Но нам обещали, что всё будет готово к утру. Ну а пока они там что-то с ним делают, нам ничего не остаётся, кроме как ждать. Ждать в гостиничном номере оказалось очень скучно. Было, конечно, там и головидео, и голонет, но нам хотелось побегать, очень уж долго мы то в корабле, то в тоннелях каких-то жили. Сами понимаете -- никакого простора, а душа этого самого простора требует! Чтобы пробежаться под открытым небом, да так, чтобы ветер свистел в ушах и трепал гриву. Но тут это не очень-то и возможно -- местные города просто давят на психику, подавляют своей железобетонной массой. А ещё мы сейчас в личинах местных негров, так что и сильно не поскачешь -- это ж весь образ Дискорду под хвост пойдёт, если увидят, как мы бегаем на четвереньках.
   Но мы всё равно пошли прогуляться. Правда, наши новые друзья предпочли остаться в гостинице. Видимо, им такие прогулки не очень-то и нужны. Ну и ладно! А мы всё же прогуляемся, когда ещё выдастся такой шанс? Но уже в самом начале прогулка нас разочаровала -- слишком уж тут было всё серо и бетонно. Может, кому-то из местных жителей и нравится такое обилие серых небоскрёбов, которые своим видом так и намекали о беспощадности времени, но нам, привыкшим к зелени даже в городах, от этого серого однообразия было очень не по себе. Я-то ещё ладно, а вот Гани и Даша всё время нервничали. Гани даже сказала, что чувствует, как кто-то следит за ней. В другой раз я бы посмеялся над ней, но в этот раз я и сам чувствовал что-то подобное. Даже пытался этого шпика вычислить, но тут было слишком много народу. Можно было, конечно, применить магию, что тут широким потоком заполняла наши тела, но мы решили не привлекать к себе излишнего внимания. И так девчонки привлекали взгляды прохожих своим необычным видом. Наверное, нам не надо было делать их такими красавицами, но момент был явно упущен. Так что мы просто смирились с возможными наблюдателями и наслаждались, если это так можно было назвать, прогулкой.
   Всё изменилось тогда, когда мы набрели на местный рынок. Вот там нашим глазам предстало разнообразие всяких красок во всём их великолепии. Чего тут только ни было: разнообразные фрукты и овощи, растения и цветы, экзотические животные, да и сами продавцы разных видовых принадлежностей. Столько разнообразных форм разумной и не очень жизни нам до этого момента видеть не приходилось. А около лавки с разнообразной бижутерией мои сёстры зависли очень и очень на долго. Что тут поделаешь -- девушкам нравятся всякие блестящие безделушки, и мои сёстры в этом вовсе не исключение. Словоохотливый продавец вовсю расхваливал свой товар, подробно рассказывая о том, что собой представляет то или иное блестящее великолепие:
   -- А это, уважаемые дамы, местные жемчужины, -- пояснил он, перекатывая в зелёных трёхпалых лапках, несколько крупных, величиной с вишню, разноцветных шариков. -- Их собирают в гнёздах местных бабочек-жемчужниц. Конечно, такие крупные экземпляры попадаются крайне редко, поэтому их стоимость довольно высока, но вы только посмотрите на игру бликов внутри этих великолепных красавиц!
   Это да, если приглядеться, то было видно, как в розоватом шарике вспыхивают, словно миллиарды маленьких звёзд, яркие искорки. Выглядело это очень красиво. Да и сами полутораметровые жемчужницы производили впечатление. Как своими размерами, так и яркой раскраской крыльев. Я, кстати, так и не нашёл ни одной одинаковой пары бабочек -- раскраска крыльев у них была очень индивидуальная.
   -- Тем более что тут их купить можно довольно дёшево -- продолжил заливаться соловьём продавец. -- А уже на Кольце их стоимость вырастает в три раза! Про другие планеты и не говорю -- там они стоят раз в десять дороже, чем продаю их тут.
   -- В этом он не врёт, -- улыбнулась Гани, обращаясь к Даше. -- Только цену он завысил втрое от нормальной.
   -- Тут, наверное, как и в Эквестрии, принято торговаться? -- спросила Даша, неплохо освоившая эту науку в Понивилле.
   -- Давай попробуем, -- пожала плечами Гани.
   И тут я понял, что начинается самое страшное! Вот что-что, а я очень не любил все эти базарные торги. Дома, в Эквестрии, я просто говорил продавцам, за сколько я готов купить их товар. И те, чаще всего продавали мне его за ту цену. Правда, на мордочках продавцов обычно было написано такое разочарование, что я невольно чувствовал за собой вину от того, что обидел такого хорошего пони или другого разумного. Разве что к грифонам у меня не было такого чувства, но это от того, что они не стеснялись рассказать мне, кто я такой после этого, раз я, такой нехороший, отказался от торговли. Что, естественно, тут же разрушало моё чувство вины по отношению к такому грубияну.
   Пока я предавался воспоминаниям из моего прошлого, сестрёнки уже закончили торг, и продавец, явно впечатлённый их умениями, укладывал покупки сестрёнок в резную шкатулку, украшенную мелким жемчугом.
   После этого мы пошли дальше. К этому времени мы изрядно проголодались и решили поискать место, где бы перекусить. Но на этом базаре никому из нас ничего не приглянулось из местных заведений -- слишком уж шумно и экзотично. Хотелось найти спокойное место с нормальной кухней. Так что мы пошли назад, в сторону гостиницы. Гани сказала, что видела там какое-то летнее кафе, в котором было не очень много народу.
   Но до того кафе нам добраться было не суждено. Где-то впереди явно послышались звуки боя. Мы тут же остановились, стараясь разглядеть, что происходит в той стороне. Но и этого нам не дали, какой-то незаметный человечек подскочил к нам и, сунув мне под нос какой-то блестящий, мерцавший голограммами жетон, который достал из внутреннего кармана пиджака, проговорил скороговоркой:
   -- Прошу, уважаемые гости, следуйте за мной! Не надо туда идти -- это очень опасно!
   Ха! А вот и тот, кто за нами следил! Я вроде бы даже видел его у гостиницы. Правда, это мог быть и другой человек -- уж больно неприметная внешность у нашего шпика.
   -- А что там? -- спросила Даша, невинно хлопая глазками, да так, что этот шпик, явно "поплыл".
   -- Стреляют, госпожа, -- ответил тот. -- Охрана ловит опасного преступника. Так что там опасно. Позвольте я провожу вас в гостиницу другой дорогой. Или, может быть, вызвать вам флайер?
   -- Мы хотели поесть, -- капризно надув губки, протянула Даша. -- В спокойном месте.
   -- Наш флайер отвезёт вас на крышу гостиницы. Там лучший ресторан в городе! Отличная еда и вышколенный персонал. А ещё скоро полетят жемчужницы! Уверяю вас, это удивительное зрелище! И крыша гостиницы -- лучшее место, чтобы наблюдать за этим!
   -- Я хочу это увидеть! -- тут же повернулась к нам Даша.
   Мы с Гани только пожали плечами и согласились. Ну вот балуем мы временами нашу сестрёнку, бывает такое. Только, когда флайер отвозил нас в гостиницу, меня не покидало чувство, что там, где шёл бой, было что-то такое, очень мне знакомое и родное. Но я как ни старался, так и не мог определить что.
  
  
   Мусорная куча. Леха
   Как оказалось, проблемами в баре мои приключения не закончились. Только я вышел на улицу, тепло распрощавшись со зрителями и барменом, как меня тут же, шустро так, окружило человек двадцать в стильной броне, напоминающей то ли средневековые рыцарские латы, то ли доспехи штурмовиков из Звёздных войн.
   -- Алексей! -- озабоченная мордашка Риты возникла перед моим лицом. -- Кажется, у меня проблемы -- местные власти только что окружили меня, а ещё причал заблокировал мне возможность вылета. И ещё эти придурки пытаются заглушить мне связь, но наша связь работает даже не на этих частотах, а вообще на другом принципе.
   Голос моего ИскИна под конец доклада был довольно весел.
   -- Похоже, у меня такие же проблемы, -- криво усмехнулся я, передавая Рите видео моего окружения.
   -- Если хочешь, то я могу прилететь за тобой, -- предложила ИскИн. -- Их средства ПКО вряд ли смогут остановить меня.
   Хм... а надо ли мне это? Если сейчас мы устроим тут тарарам, то как потом легализоваться? А вдруг мы не так всё поняли, и они просто хотят меня поприветствовать? Ну а что? Вдруг я миллионный человек, что получил гражданство, а они только об этом прочухали и теперь хотят наверстать упущенное? Да не-е-е... бред полнейший! Впрочем, я могу это узнать. Причём двумя способами.
   -- Рита, золотце, ты же можешь пошариться в их сетях?
   -- Конечно могу, -- кивнула та. -- Защита у них тут совсем никакая.
   -- Вот и пощарься. Может, найдёшь, чего им от нас надо? А я сейчас тут у кого-нибудь спрошу, на кой ляд они меня окружили. Вон, кстати, похоже, их главный ко мне идёт!
   И на самом деле, ко мне, под охраной двух здоровяков в доспехах, шёл какой-то странный, расфуфыренный словно павлин тип. Думаю, я не покривлю душой, если скажу, что по части нарядов этот чувак затмил всех виденных мной ранее модников. А особо меня поразил выбор цветовой гаммы наряда чувака. Вот готов поклясться чем угодно, что любой эпилептик при мимолётном взгляде на этот наряд тут же уйдёт в качественный, не прекращающийся приступ. А уж если попытаться описать выражение морды лица этого типа, то сказать, что оно было высокомерным -- это ничего не сказать. Правда, общее впечатление от этого клоуна было то ещё, ну не производил он впечатления серьёзного, военного человека.
   -- Алексей, я полагаю? -- спросил он, остановившись передо мной, таким надменным тоном, что я тут же вспомнил одного мажора, с которым мне довелось столкнуться ещё в моём мире. У того тоже был такой же слащаво-надменный голосок. Да и взгляд такой же -- словно я и не человек вовсе, а какое-то насекомое, на которое он соизволил обратить внимание. Меня от всего этого даже передёрнуло. Захотелось сразу дать этому типу в морду, даже не дослушав что он там хотел мне сказать. Потому что моя чуйка давно уже вопила о том, что этот хлыщ ничем хорошим меня не обрадует.
   -- Пройдёмте за мной! -- проговорил тем временем "павлин", уставившись на меня.
   -- Алексей! -- услышал я голос Риты. -- Я знаю, что им надо! Они хотят отнять у тебя корабль! Они узнали, что он сделан по технологиям джоре! А ещё у них есть запись нашего испытания оружия!
   Ну вот, надо было валить те корабли! Эх! Когда-нибудь моя доброта меня же и погубит.
   -- Ну, чего стоишь, плебей?! Следуй за мной! -- видя, что я не спешу подчиняться его приказам, этот напыщенный павлин раздраженно указал на меня своим подручным, и те, угрожающе набычившись, двинулись на меня.
   Ну вот как так, а? Я ж тут совсем-совсем не хотел бучу поднимать! Хотел мирно и без всяких скандалов легализоваться и спокойно лететь дальше, по своим делам. А теперь придётся драться. Отдавать свой корабль местным проходимцам, как-то не входило в мои планы.
   В общем первая пара стражников, подбежавших ко мне, легла практически сразу. Я и сам толком не понял, как это я их. Действовал практически на задумываясь, на полном автомате. Боевые базы, надёжно вколоченные в меня в Академии, сработали как надо. Возникла пауза, во время которой противники пялились на меня как на какое-то восьмое чудо света. Похоже, тут мало кто выдавал что-то подобное тому, что вытворил я. Интересно, а сколько тут дают за нападение на представителя власти? Хотя нет, я этого не хочу знать! Тем более, что время разговоров прошло. Остальные стражники уже справились со своим секундным оцепенением и с рёвом набросились на меня.
   Дальнейший бой я воспринимал как набор каких-то стоп-кадров. Вот толпа стражников бежит на меня, ещё через мгновение я выбиваю самых быстрых, что успели подбежать ко мне первыми. После чего я уже сам мощным прыжком рванул к ним на встречу. Дальше мне было не до того, чтобы что-то осмысливать, действовал просто на полном автоматизме, круша нападавших и мечась из стороны в сторону. Все дальнейшие мои действия были продиктованы логикой боевых баз, и я мало что запомнил. Просто двигался, мечась из стороны в сторону, бил по слабым точкам доспехов, подсвеченных нейросетью, уворачивался от ударов и выстрелов. Последние кадры были скучны и однообразны -- я роняю на землю последнего стражника, напавшего на меня, и пинком отправляю потерявшую сознание тушку в ряженного павлина, что так и простоял весь бой, замерев с открытым ртом и выпученными глазами. Удар получился что надо -- павлин цветной кляксой размазался по стенке, а потом стёк на пол и стал походить на кучку чего-то не очень приятного, да ещё и очень нестандартной расцветки. Встать он даже не пытался, а я не горел желанием добивать этого ушлёпка. Так что пусть себе лежит.
   Не знаю сколько я прождал Риту внизу, но всё же дождался. Пришлось, правда, поволноваться о том, кто быстрее до меня доберётся -- она или подмога того расписного хлыща. К моему счастью, первой подоспела Рита. А уж о появлении своём она заявила так, что о её прибытии стало известно всем разумным в паре сотен километров от места её посадки. Не помню, упоминал ли я об этом или нет, но вообще-то наш "Призрак" не предназначен для посадки на поверхность планеты. Не то чтобы он этого не может, но лучше всё же для этого пользоваться малым системным истребителем, что нам достался на верфи. Катер на пятнадцать человек команды на Призраке хоть и был, но он слишком уж большеват для одного меня, а истребитель -- самое то. Но тут Рита решила не миндальничать и посадила на планету сам Призрак. Вернее, не посадила, а подвесила его на антигравах над самой поверхностью так, чтобы я мог спокойно залезть внутрь, что я и сделал, не медля ни секунды.
   А сразу после этого мы рванули с этой ставшей негостеприимной к нам планетки так быстро, что компенсаторы ускорения не справлялись, и корпус корабля жалобно заскрипел, а мне на нейросеть посыпались сообщения о выявленных неисправностях и сбоях в работе оборудования. Отфутболив всю дефектовку ремонтному ИскИну, приказал ему немедленно заняться срочным ремонтом, а то, что пока терпит -- отремонтировать уже в более спокойной обстановке. Тот подтвердил получение приказа и начал действовать. Надо сказать, что этот ИскИн был гораздо проще Риты и вообще не предназначен для живого общения, но дело своё он знал и мог самостоятельно принимать решения по ремонту оборудования корабля, а я просто задал ему приоритеты. Сам я помочь ничем не мог, так как буквально влип в противоперегрузочное кресло, не в состоянии даже пошевелить рукой или ногой. Умное кресло вовсю старалось сохранить мою тушку в целости и сохранности, но всё равно я себя чувствовал словно лягушка, попавшая под каток. На тренировках в Академии мне приходилось испытывать что-то подобное, но тогда я осознавал, что всё это не по-настоящему, и если что, то меня по любому откачают. Сейчас же всё было совсем не так, всё было очень реально, а потому -- страшно. Кто его знает, сколько этот корабль выдержит над собой такие издевательства, всё же лет этому кораблику немало, пусть над ним и довольно тщательно подшаманили на верфи.
   Религиозный человек на моём месте наверняка бы молился, не щадя себя, давая своему Богу невыполнимые обещания. Мне же, как атеисту, приходилось только ждать и бояться, гадая, что не выдержит раньше: силовой набор корабля, защитное поле или энергоустановка с двигателями. Интересно, а что лучше -- умереть от отказа оборудования или от попадания в корабль ракеты ПКО? В Академии инструктора-садисты хоть и очень постарались, чтобы я испытал на себе всякие разные варианты смерти, но для себя я так этого и не решил. В одном только я не сомневался: умирать -- это никогда не весело.
   Но всё же всё закончилось хорошо, и мы вырвались за пределы действия ПКО планеты и даже смогли уйти в гиперпрыжок. Теперь можно спокойно зализать раны и посчитать наши потери. А они были довольно значительны. Рита хоть и презрительно кривилась от современных технологий Агарской Империи, но тем не менее они нашли, чем нас неприятно поразить, в буквальном смысле. Список неисправностей был длиной, наверное, с километр. Ну, если я и преувеличиваю, то совсем немного. По всему кораблю сейчас шныряли ремонтные дроиды, которых в обычное время практически незаметны. Но сейчас совсем другой расклад, и я, чтобы ускорить ремонт, взялся им помогать, так что сейчас сам выполняю функции ремонтного дроида, а неразговорчивый ремонтный ИскИн командует мной как сотнями других своих дроидов. Впрочем, это куда лучше, чем просто сидеть и ждать. Рита предлагала мне вообще в медкапсулу залечь и не мешаться под ногами у ремонтников, но тут я её не послушался. По состоянию моей тушки я ощущал себя вроде как вполне сносно, синяки и немного ноющие мышцы не в счёт. Вообще, думаю, всё было бы гораздо хуже, не разучи я совсем недавно базу "Медицина" шестого уровня, которая позволила работать модификатору "Иммунитет" на все 100%. Так что я не полез в медкапсулу -- и так всё заживёт, а во время ремонта могла возникнуть какая-нибудь нештатка, которую ни ремонтный ИскИн, ни Рита не смогут нормально решить. Хм... а ведь это снова плоды трудов садистов-инструкторов -- именно с их подачи я и не доверяю теперь всяким автопилотам и ИскИнам и стараюсь контролировать всё лично. Главное, чтобы Рита об этом не догадалась, а то она девушка очень обидчивая. Программа коррекции поведения, которую я включил Рите в самом начале нашего знакомства, дала довольно странные, но интересные результаты. И мне это даже нравится.
  
  
   Администрация Мусорной Кучи. Дядя и племянник
   -- Ну что, племянничек, -- горько выдал дядя, отхлебнув элитную заппу прямо из бутылки. -- Облажались мы с тобой по полной программе! Эх! Даже не знаю теперь, как буду оправдываться за все эти разрушения!
   Дядя развернул бутылку этикеткой к себе и стал внимательно разглядывать этикетку. Неужели это из-за стресса так сильно исказился вкус заппы тройного перегона, да ещё и выдержанной в карвановых бочках целых двадцать пять лет?! А вдруг это не стресс, а ковидная волчанка?! Тогда это просто катастрофа -- лекарства от этой заразы пока нет, и это значит, что искажённый вкус останется у него на всю жизнь!
   -- Не могу спорить с этим, дядя, -- согласился племянник, искоса смотря за действиями дяди. Он совсем недавно выпил из этой бутылки заппу, а чтобы дядя не заметил -- влил туда мерзкий самогон, что гнала местная знахарка, и добавил туда фиолетовый краситель для цвета. -- Мы не учли кое-какие факты, о которых тогда, к сожалению, не знали.
   -- Какие ещё факты? -- дядя отлип от этикетки и развернувшись к племяннику, внимательно вгляделся в него.
   -- Вот! -- племянник, обливаясь потом, положил перед дядей кристалл. -- Это запись из бара "Последний приют ветерана". Вы же знаете, дядя, как там развлекаются с новичками?
   -- Что, и этого гнильём закидали? -- усмехнулся тот, раскуривая толстую риарийскую сигару из синих водорослей. Ароматный дым приятно щекотал ноздри пожилого агаранца.
   -- На удивление... нет, -- покачал головой племянник. -- Наш объект спел так, что его сам хозяин бара попросил спеть ещё, а он это очень редко делает. Но не это главное, а то, о чём он пел в песнях.
   Дядя удивлённо поднял брови и сунул кристалл в проигрыватель. Минут двадцать он внимательно изучал запись, что-то помечая в файле и давая задания своему настольному ИскИну. Наконец он откинулся на спинку кресла и проговорил, ни к кому не обращаясь, просто размышляя вслух:
   -- Ни одного упомянутого в песнях названия не встречается в голонете. Флаги и гербы на бортах корабля тоже не известны. Сам корабль тоже нигде не засветился. Очень интересно... Если упомянутая мощь в песнях -- правда, то с этим... Алексеем надо держать ухо востро. Возможно, мы встретили разведчика этого чрезвычайно могучего государства. Пожалуй, я перешлю все материалы в СБ Империи. Есть у меня там один знакомец... денег от него, конечно, не дождёшься, но будет полезно напомнить ему о моём существовании. Эта информация... позволит ему выслужится, и он, надеюсь, не забудет, кто ему в этом помог.
   Дядя оглянулся на племянника:
   -- Подойди-ка ко мне, Фасимба.
   Племянник не заставил долго ждать, подковылял к влиятельному родственнику так быстро, как только смог. Вовсю демонстрируя, что сильно пострадал в той заварушке.
   -- Ты молодец, племяш, -- похвалил его дядя. -- Интересную информацию добыл. И не наша вина, что жертва оказалась нам не по зубам -- так тоже бывает.
   Племянник расплылся в улыбке, принимая похвалу, но тут же скрючился от боли, так как кулак дяди резко влепился в солнечное сплетение племянника. После чего дядин кулак сбил племянника с ног, врезавшись прямо в ухо жертвы. В финале дядя с наслаждением пнул корчившегося на полу племянника ногой по рёбрам.
   -- За что, дядя? -- прохныкал племяш, не торопясь подниматься, а только плотнее сжавшись в комок.
   -- За попытку отравить меня, дорогой мой племянничек, -- как-то очень невозмутимо проговорил дядя. -- Что за шмурдяк ты налил в бутылку вместо благородного напитка?!
   Дядя постоял перед корчившимся телом, явно раздумывая, добавить ли ещё или пусть живёт?
   -- Ты мне ребро сломал! -- взвыл корчившийся на полу племянник.
   -- Всего одно?! -- возмутился дядя, и его нога снова врезалась в бок племянника.
   Тот взвыл так, что дядя даже немного поморщился:
   -- Как мне теперь работать с такими ранами?! -- выл племянник.
   -- Ничего, в медкапсуле отлежишься, засранец. Зато впредь тебе будет наука! -- ответил дядя, явно раздумывающий, а не врезать ли ещё разик? -- А теперь вали отсюда! -- приказал он. -- И чтобы я тебя тут сегодня больше не видел!
   -- Но дядя, как я пойду? Я же ранен! -- захныкал племянник.
   -- Вали, я сказал! -- вскипел дядя, пиная улепётывающего на четвереньках племянника по откляченному заду.
   После чего он, оставшись в кабинете один, постарался успокоиться и прийти в себя.
   "У меня есть ещё важные дела на сегодня, -- подумал он. -- Необходимо передать в СБ всё, что успел нарыть на странного гостя этот засранец племянник. Да и ещё кое-кому из старых знакомцев со столицы надо напомнить о своём существовании. Так, глядишь, и мне чего-нибудь обломится. Если не деньгами, то другими полезными плюшками"
   Комментарий к Глава 9
   **1*.** https://youtu.be/4SUeQO3VEsU
   **2*.** https://youtu.be/7QA7KMfl2RM
   **3*.** https://youtu.be/15RMjHN1coE
  
   ========== Глава 10 ==========
  
   Новый корабль. Чика
   Мы находились уже довольно недалеко от нашей цели -- планетки со странным названием "Мусорная куча", когда ИскИн корабля врубил сирену тревоги. Это было так неожиданно, что я чуть было не шарахнулась головой об светильник, что висел над столом в капитанской каюте. Оказалось, что я заснула, сидя за столом, от чего чувствовала себя сейчас не очень. Даже скорее очень "не очень"! Всё моё тело болело и ломило от того, что я спала в не самой удобной позе. Но даже в таком состоянии я заставила себя бежать на капитанский мостик, и очень-очень быстро. Ну а как вы думали? Должность капитана -- это не только права, но и обязанности. И как видите -- довольно обременительные обязанности.
   Ворвавшись на мостик, я уже примерно представляла, с чем мне предстоит столкнуться -- ИскИн нашего нового кораблика любезно просветил меня в этом, скинув основную информацию мне на нейросеть. А на основном экране в рубке уже вовсю показывалось изображение мчащейся на нас группы кораблей. И ладно бы они только мчались, но они же ещё в нас стреляли! Хорошо, что из-за большого расстояния пока ни разу в нас не попали.
   -- Это... это чего это они? -- слегка запнувшись от волнения, высказал вслух общий вопрос Сэм. -- Неужели Борг в этот раз ошибся, и теперь нас мчатся убивать местные власти?
   -- С вероятностью в 98% это не так, -- раздался голос нашего нового ИскИна. -- Скорее всего они гонятся вот за этим кораблём.
   На экране крупным планом высветился неизвестный корабль. Беленький такой, даже, можно сказать, стильный, чем-то похожий на хищную птицу. А ещё у него были какие-то зигзагообразные полосы на корпусе, красненькие такие. Они ему очень шли, придавали образу корабля какую-то полную завершённость.
   -- Здоровый! -- проговорила Элис, разглядывая беглеца.
   А вот и нет! Судя по характеристикам, высветившемся сбоку, не очень и большой этот кораблик -- всего какие-то триста метров. Это он на фоне преследующих его истребителей кажется большим. Ну и у нас кораблик поменьше будет, а так даже торговцы, да и многие пассажирские корабли обычно побольше бывают, раза так в два. Не говоря уж о военных монстрах, что вообще достигают невиданных размеров, что породило множество шуток о мучающих военных комплексах и о причинах их возникновения. А вот скорость беглеца для его габаритов явно превышала стандарты. Его могли преследовать только истребители агарцев, у которых вооружение, как видно, слабовато для защитных систем этого корабля. А если подумать, то становится ясно, что этот беглец ещё и мимо орбитальных батарей как-то проскочил. Но, правда, не без потерь -- со стороны кормы я разглядела несколько прекрасных пробоин. Из одной из них что-то парило, тут же замерзая в льдинки, что красиво блестели, отражая вспышки зарядов истребителей.
   -- Через двадцать секунд они пересекут наш курс, что явно нежелательно, -- прервал мои размышления ИскИн. -- Рекомендую...
   -- В сторону, быстро! -- прервала я его доклад. -- Щиты на полную мощность!
   Кораблик дёрнулся так резко, что нам пришлось хвататься за что придётся, чтобы не упасть. Я схватилась за подлокотники пилотского кресла, одновременно падая в него, Сэм схватился за его спинку, а стоявшая за Сэмом Элис, схватилась за Сэма. А уж криков и визгу было! Ну ещё бы -- ускорение было такое, что даже компенсаторы не справлялись. Меня так в кресле сжало, что я думала, что стала уже плоской, как в тех мультиках про пони.
   Но зато мы успели вовремя! Только закончили манёвр, как мимо нас пролетела эта стреляющая во все стороны толпа неадекватов. Ну вот на кой ляд они вообще за ним летят, если даже со стороны видно, что не успевают? Да и зачем стрелять, если их маломощные выстрелы не пробивают защитное поле беглеца? Надеются перегрузить ему щиты? Ну-ну. Не с их энерговооружённостью лезть на этот кораблик. Я даже по габаритам вижу, что у него реакторы гораздо мощнее их всех вместе взятых. Ну вот! Что я говорила? Этот белый птиц просто и без затей удрал от них, уйдя в гипер. Ищи его теперь там! Мелкие истребители загонщиков растерянно кружили на месте возмущения пространства, оставшееся вместо зоны перехода в гипер -- похоже, у них нет своих гиперприводов. Да и отследить вряд ли смогут беглеца, как-то уж очень нестандартно он ушёл -- на стандартных гиперприводах всё иначе работает. И вообще, мне этот кораблик кажется знакомым. Почему-то при взгляде на него сладко замирало сердце. С чего бы это?
   -- Жду ваших приказаний, капитан, -- вновь отвлёк меня от моих мыслей ИскИн.
   -- Следуй прежним маршрутом. Нам всё же надо посетить эту планетку -- все наши припасы практически на нуле.
  
  
   Лито, Гани и Даша. Даша
   Ресторанчик на крыше отеля, в который любезно доставили нас наши сопровождающие, действительно был великолепен. Еда, оформление, персонал -- всё было на высшем уровне. Даже вечернее шоу полёта жемчужниц оказалось даже круче, чем мы могли ожидать. Оказалось, что у этих полутораметровых созданий крылья не только расписаны красиво, но ещё и светятся в темноте! И к тому же, все эти бабочки устроили в потемневшем вечернем небе планеты своеобразный танец. Они собирались в огромные, постоянно изменяющиеся круги, что составляли причудливые светящиеся узоры, что с мерцающими в небе звёздами было и вовсе... э-э-э... просто очешуительно! Пока я глядела на это, мне самой жутко захотелось полетать вместе с ними, но пришлось подавить это желание. Ну а как вы думаете, чтобы решили для себя многочисленные зрители, если бы увидели порхающую по небу молодую негритянку? Этот же конец всей нашей конспирации!
   А кроме бабочек так же забавно было посмотреть и на самих посетителей ресторана. Кого тут только ни было! Правда, в основном, конечно, тут были агарцы, но попадались и другие разумные. Меня, например, очень привлекла пара ящероподобных гуманоидов, одежда которых состояла из одних цепей, что были надеты на манер сбруи. Металл цепей отливал сероватым блеском, наверное, какой-то сплав стали, а ещё было видно, что носят они их постоянно. Кое-какие звенья вообще были вживлены прямо в тело, и я не заметила в этих звеньях прорези или замка. В их тарелках были навалены какие-то зелёно-бурые листья, и ящеры ели их без использования каких-либо столовых приборов и даже без использования конечностей. Конечности при еде им заменяли длинные языки, который у них был устроен на манер языка хамелеона. Ящеры быстро выстреливали языком в тарелку и так же быстро уволакивали добычу в пасть. Листья они проглатывали почти не жуя.
   Другие посетители были не менее примечательны. Ещё одна пара, привлёкшая моё внимание, напоминала антропоморфных котов, что было ну просто ня! Кошечка была с ног до головы покрыта ярко-рыжей шерстью, и даже глаза её были янтарные, яркие такие, словно сияющие изнутри. Одежда на ней была сделана из лёгкой прозрачной ткани, вроде земного газа. Да и по стилю напоминала одеяния восточных красавиц с Земли: лёгкие просвечивающие шальвары дополнялись узким гибридом топика и жилетки из такой же ткани, низ мордочки по самые глазки закрывала тканевая... шторка, наверное. Никогда не знала, как это называется по-настоящему. Не паранджа же? Впрочем, она была такая же прозрачная, как и жилетка и шальвары, так что практически ничего не скрывала. На шее рыжей красавицы мелодично позвякивали несколько тоненьких обручей из золотистого металла. На запястьях и лодыжках блестели кольца поменьше, сделанные из такой же проволоки, что и кольца на шее красавицы. Ну и наконец на голове у кошечки покоилась диадема из той же золотистой проволоки, спереди которой был вставлен какой-то драгоценный камень, под цвет глаз пушистой прелести, что создавало впечатление, что во лбу у неё есть третий глаз. На поясе, также собранном из золотых колец, я заметила узкий кинжал в богато украшенных ножнах. Узор, к сожалению, я так толком и не рассмотрела, но выглядело это всё очень стильно и гармонично.
   А вот её спутник разительно отличался от рыжей красотки. Такой же ярко-рыжий, как и его спутница, но более... суровый, наверное. Эдакий уличный кошак, познавший сотни битв, в большинстве из которых он вышел победителем. Правда, эти битвы успели украсить его несколькими шрамами. Один такой роскошный, криво заживший шрам проходил через всю его морду, каким-то чудом не повредив глаз, а левое ухо было перерублено практически пополам. Ещё из-за одного шрама верхняя губа котофея неплотно закрывала зубы бойца, и из-под неё хищно торчал блестящий острый клык. Что меня полностью добило, так это одежда этого кота: широкополая шляпа из плотной ткани с несколькими пышными перьями, кожаная жилетка со множеством карманов, широкая перевязь с огромной металлической пряжкой, на перевязи висела то ли шпага, то ли рапира с классической круглой гардой и крестовиной, а ещё кинжал, напоминающий испанскую дагу. Я такие в фильме "Капитан Алатристе" видела. Мне тогда папа кое-что объяснил по поводу тамошнего оружия. А теперь держитесь за что-нибудь, а ещё лучше -- лягте! Потому что хоть штанов у котофея и не было, но зато у него были... огромные ботфорты со шпорами! Со шпорами, понимаете?! Блестящими такими, с вращающимися звёздочками на концах.
   Я толкнула Гани, привлекая её внимание, и глазами показала на этого посетителя, и та, едва взглянув в ту сторону, чуть не заржала в голос. Она тут же отвернулась к Лито и стала теребить уже его, чтобы он тоже взглянул на этого кота. Саму же Гани просто корёжило от едва сдерживаемого смеха. Братец пригляделся к тому, к чему так настойчиво привлекала его внимание сестра, и только ошарашенно выдохнул:
   -- Кот в сапогах!
   Вот тут Гани и не выдержала, заливаясь безудержным смехом.
  
  
   Вельвет, Трикси и Лапа. Вельвет
   Дождавшись, когда бой стихнет, мы пошли в ту ночлежку, куда заселилась наша команда. Раджам, как настоящий джентльмен, уступил нам большой номер, а сам вселился в маленькую конуру, лучше его "номер" и не назовёшь. Душ и туалет были одни на весь этаж. Так что так себе в плане комфорта, но зато дёшево. А пока мы не разобрались насчёт заработка здесь, то будет весьма разумно поберечь наши денежки. Там, в номере, мы и провели остаток дня, и когда стемнело, просто завалились спать. Спать в новом месте мне было не очень комфортно, как, впрочем, и моим подругам. И Лапа, и Трикси всё время ворочались на кровати, а Лапа вскоре и вовсе оделась и вышла куда-то. Я попыталась в который раз заснуть, но, когда сон уже почти готов был взять меня в свои объятия, я почувствовала, как кто-то трясёт меня, стараясь разбудить.
   -- А, что?! -- воскликнула я, поднимаясь с кровати.
   -- Тс-с-с-с! -- услышала я шипение Лапы, да она ещё и рот мне закрыла ладонью, для надёжности.
   Трикси проснулась молча, не поднимая лишнего шума. Она села на своей стороне кровати, и смотрела на Лапу, ожидая того, что хотела сообщить нам Лапа. А та шёпотом принялась рассказывать нам то, что удалось ей сейчас услышать.
   -- Я не могла заснуть от жары и решила зайти в душ, чтобы немножко охладиться. Думала, что тогда я смогу хоть как-то уснуть. Но когда я зашла туда, то услышала разговор двух людей, что стояли прямо под окном, на улице. Так что я невольно узнала о чём они говорят! И ещё... я узнала одного из говоривших! Это был Раджам!
   -- Раджам?! -- воскликнула я. -- Так что такого ужасного он сказал?!
   -- Да тише ты! Не ори! -- одёрнула меня Трикси. -- Продолжай, Лапа.
   -- Он разговаривал с хозяином этой ночлежки о том, чтобы продать нас всех в рабство! -- выдохнула Лапа.
   Вот это номер! Я, честно говоря, не ожидала такого от этого человека -- очень уж он хорошо отнёсся к нам на той пустынной планетке. Так что я решила переспросить Лапу -- а что, может, она не так что-то поняла:
   -- Ты точно уверена, что он говорил о нас, а не о ком-то другом?
   -- Ну, если четырёхрукая милашка, работающая телохранителем, и двое странных разумных, умеющих выполнять различные трюки и петь -- это кто-то другой, тогда да, я ошиблась, -- саркастично скривившись, прошептала Лапа.
   Ну да, тут уж явно не поспоришь. Слишком невероятно для случайного совпадения.
   -- Но... но зачем это ему? -- спросила удивлённая Трикси. -- Он же... он... всегда был так добр с нами?
   -- Я слышала, что в Столице Империи что-то случилось, и теперь по всей Агарской Империи объявлен полугодовой траур. Завтра его введут и тут. А это значит -- никаких цирковых выступлений!
   Ах во-о-о-он оно что-о-о-о?! Тогда понятно, с чего Раджам пошёл на это предательство. Хотя всё равно он казёл! Не зря, значит, я ему не очень доверяла -- чувствовала гнильцу в этом типе!
   -- И что нам тогда делать? -- задала я вполне очевидный вопрос.
   -- Удирать, конечно! -- выдала Трикси. -- Хотя... сначала я бы хотела превратить этого подлого гада в чашку!
   -- Нам точно надо бежать, -- кивнула Лапа. -- Только как? Хорошо бы через окно, но там решётка, и без шума её не вышибить. Жаль, что всё моё оружие осталось на корабле. Раджам даже парализатор заставил там оставить.
   -- А на входе стоят хозяин ночлежки и Раджам? -- уточнила я.
   -- Ага, -- кивнула Лапа. -- Правда, если действовать неожиданно, то я вполне могу вырубить их.
   Для наглядности девушка хлопнула кулаками о свои ладони. Звук получился хлёстким, надёжным. Что вселяло уверенность в работоспособности её плана.
   -- Так и сделаем, -- кивнула Трикси, переглянувшись со мной.
  
   * * *
   Наш план сработал просто великолепно! Лапа практически снесла этих двоих негодяев, что задумали рассматривать нас как какой-то там товар. А вот интересно, какую цену хотел получить за нас Раджам? Выше или ниже той, за которую купил нас в прошлый раз? Впрочем, этого мы уже не узнаем. Те, у кого можно было это узнать, лежат без сознания, а мы убегаем со всех ног куда глаза глядят. Если признаться честно, то дальнейшие действия мы пока не продумали, так что нам и остаётся только бежать.
   Правда бежали мы не долго. В какой-то момент Трикси решительно скомандовала:
   -- Стоп! -- и встала прямо посреди... улицы? Не-е-е... улицей это было назвать тяжело, скорее какой-то закоулок, узкий проход между стоящими рядом домами.
   -- Девочки, а вы в курсе, что мы дуры? -- спросила она.
   Мы с Лапой переглянулись и помотали головами. Уж кем-кем, а дурами мы себя не считали.
   -- Ну, Лапа-то, может, и нет, а мы с тобой, Вельвет, точно дуры! -- уточнила Трикси.
   -- Поясни, -- попросила я, а то мало ли, может, она всё же ошибается на мой счёт?
   -- Легко! -- ухмыльнулась та. -- Мы же могли просто их заколдовать!
   Упс! А действительно, что это я? Мы так давно не использовали магию, что даже когда она у нас появилась, то просто забыли про неё. Если мы когда-нибудь сможем вернуться домой, то там всепони просто лопнут от смеха, когда узнают это.
   -- Надо было тебе всё же превратить их в чашки, -- хихикнула я.
  
  
   Дети Лёхи. Даша
   Пока Лито с Гани ловили смешинки, вовсю давясь от хохота от вида того кота в сапогах, я обратила внимание ещё на одного персонажа. Этот агарец был очень стар, его седая шевелюра была стянута в пучок на макушке и торчала вверх наподобие перьев лука из луковицы, отчего этот негр напоминал мне престарелого Чиполино, сморщенного и почерневшего от гнили. Из одежды на нём была юбочка из нескольких пальмовых листов не первой свежести да бусы из мелких черепов каких-то птиц или зверьков. Этот старик обернулся на меня, видимо, заметив, что я смотрю на него, потом его глаза расширились и заметались, переходя с меня на моих сестру и брата. А потом старик рванул на выход так быстро, что я даже засомневалась, а правильно ли определила его возраст? Ну не могла эта старая развалина бежать словно молодой мальчишка.
   Однако важнее сейчас было другое, чувство надвигающихся неприятностей накрыло меня так сильно, что я тут же решила предупредить брата с сестрой. Однако они уже и сами стояли рядом, серьёзные донельзя, что разительно отличалось от того, какими они были буквально секунду назад.
   -- Точно, Даша! Нам, пожалуй, надо уходить, -- кивнул Лито. -- Не нравится мне этот старик.
   -- Это да, -- кивнула Ганни. -- Он словно смог разглядеть наш истинный облик.
   -- Очень похоже на то, -- киваю я. -- Значит нам надо вернуться к Сорф и Карен и предупредить их.
   -- Возвращаемся, -- кивнул Лито, и мы тут же направились к выходу.
  
   * * *
   В номере мы растолкали уже спящих Сорф и Карена и объяснили им, что к чему. Они не стали укорять или ещё как-то винить нас за то, что мы так подставились, а сразу же подхватились и быстро собрались. Мы решили, что во что бы то ни стало попробуем прорваться на наш корабль, и как только сможем -- тут же улетим. Персонал отеля даже если и был удивлён нашим внезапным отъездом, то ничем этого не показал и вообще был очень любезен, и даже вызвал нам флайер, который довёз нас до самого космического лифта. А там как раз заканчивалась посадка. Нам, как всегда, с многочисленными поклонами и расшаркиваниями предоставили самые лучшие места, согнав с них, к их большому неудовольствию, менее знатных агарцев. Ну а мы расположились в удобных и уже нагретых креслах, и я уже почти было уверилась, что всё пройдёт хорошо, но нет, не судьба.
   В то самое время, как техники, проверившие все системы лифта, собрались задраивать люки, внутрь лифта ввалился тот самый то ли шаман, то ли колдун. Он держал в вытянутой руке подвешенный на верёвочке скелет какого-то мелкого зверька, отчего походил на очередного продавца сувениров, что в большом количестве водились около лифта. Он словно бы не сам шёл, а его тащил этот скелет на верёвочке. Он прошёл вдоль рядов кресел, остановился перед нами, заставив нас поневоле напрячься, а потом заорал, указывая на нас иссохшей от старости рукой:
   -- Вон они, демоны! Хватайте их!
   К нам тут же ринулись четверо огромных воина, что шли за ним, щеголяя такими же юбочками из широких листьев, как у этого старого извращенца. Им наперерез рванули наши тайные охранники, с криками:
   -- Да вы обознались, уважаемый! Это же экипаж Имперского Курьера!
   Но на старика это не произвело никакого впечатления, он тут же направил на них свой жуткий талисман и заорал:
   -- Прочь, нечестивцы! Они не те, за кого себя выдают!
   А потом произошло что-то и вовсе непонятное -- старик махнул скелетиком в нашу сторону, и я почувствовала, как какая-то холодная волна прошла по всему моему телу. А спустя мгновение сидевший рядом народ в ужасе отшатнулся от нас. Какая-то чернокожая дамочка, увешанная драгоценностями как новогодняя ёлка игрушками, сидевшая в соседнем со мной кресле, истошно завизжала и рухнула в обморок. А я, поглядев на своих друзей, увидела, что все они приняли свой истинный вид. Даже Карен и Сорф, что вообще-то не использовали магию для маскировки, стали снова такими, какими были на самом деле. С них словно кто-то мгновенно смыл всю краску.
   "Ну, вообще здорово!", -- только и успела подумать я, перед тем как события понеслись вскачь.
  
  
   Вельвет, Лапа и Трикси. Трикси
   -- Да, Лапа, мы умеем кое-что из магии, и сейчас хотим с её помощью замаскировать нас всех, -- уже раз в третий убеждала нашу спутницу Вельвет.
   Но, похоже, это не очень-то и помогало. Та всё твердила, что если и мы умеем что-то такое, то мы не колдуны или маги, а эсперы. И сила эта тоже не магией зовётся, а экстрасенсорикой. В общем она меня достала, так что я просто пальнула в неё заклинание личины. В тот же миг Лапа стала выглядеть как обычная земная девушка без её дополнительной пары рук. Да я ей ещё и внешность, и одежду изменила. Лапа ойкнула и с интересом стала рассматривать себя. Ну да, наверное, это интересно, когда это происходит с тобой впервые. Мы же с Ви тоже преобразились, используя разработанное мной заклинание. Так что если Лапа сейчас носила личину, то мы выглядели именно так, какими были реально.
   -- Вот теперь пусть ищут нас сколько угодно, -- улыбаюсь я подругам.
   Сейчас в нас только законченный параноик смог бы узнать тех пони, что прибыли на эту планету. Ну разве что по цветам нас могли опознать. А ещё в этой форме нам недоступна магия, ну, разве что только телекинез. Но, думаю, нам и этого хватит. На всякий случай мы решили прорываться в космопорт. В идеале нам нужно найти какой-то корабль, на котором мы покинем эту планетку, а там уж решим, что делать. По словам Лапы, у неё есть хорошие друзья, что могут помочь нам, но до них ещё надо добраться. Так что мы решили пробираться до миров, принадлежащих Империи Минматар или Аратанской Империи. Там, по крайней мере, рабство находится вне закона, а в Аратане для беженцев даже специальная программа интеграции есть. Так мы и решили: сейчас пробираемся на лифт, а наверху пробираемся в подходящий для нас корабль. Конечно, не очень хороший план, но лучшего у нас всё равно нет.
  
  
   Дети Лёхи и Сорф с Карен. Лито
   При виде того, как к нам мчатся какие-то огромные мужики в одних юбочках из листьев, до меня сразу дошло, что наши планы только что подверглись самым серьёзным изменениям. Так что я тут же резко вскочил и с разворота залепил обоими копытами под дых. Ощущение было такое, будто я врезал по бетонной стене. Копыта пронзила резкая боль, но зато и этим гадам тоже досталось. Они, правда, не отлетели, как должны были, но сели прямо там же, согнувшись от боли. Тут уж мы не стали медлить и рванули на выход. Я ещё успел заметить, как Гани, пробегая мимо мерзкого колдуна, от души дала ему копытом по заду, да так, что тот улетел в сторону своих ручных амбалов, образовывая великолепную кучу-малу. Надеюсь, это их хоть немного задержит. Знать бы ещё, кто это такие и чего они на нас взъелись.
   Ну а дальше мы рванули за Кареном, он, похоже, знал, что делать. Почему я так решил? Да чувствовал просто, да и больно уверенно он вёл нас за собой. Так что мы с Гани решили бежать за ним, а Даша следовала за нами. Тут уж было не до маскировки, и мы использовали для быстрого перемещения всё что могли. Правда, и панику сеяли по пути просто невероятную. Даже странно, неужели местные не привыкли к разнообразию форм разумных? Сами мы с Гани не стали отращивать крылья -- незачем было. Мы с Гани, а также Сорф и Карен, и так перемещались довольно быстро, а Даша летала гораздо лучше нас с Гани. Так и бежали мы, пока не добежали до нескольких катеров, что стояли хоть и в стороне от лифтовой колонны, но не так чтобы очень далеко. Один из этих катеров как раз подготавливался к полёту. Мы вихрем пробежали по аппарели мимо одного из техников, застывшего от удивления при виде нас, прямо внутрь катера. Карен сразу же рванул в пилотскую кабину, а там уже недовольный пилот разворачивался на шум, нащупывая при этом на поясе кобуру бластера.
   -- Наверх, шеф! -- приказал Карен, плюхаясь в соседнее кресло и начиная включать различные системы корабля, выполняя предстартовую подготовку.
   -- Это что тут проис... -- недовольным голосом начал пилот, но тут же завис, выпучив глаза глядя на нас с сёстрами. -- Я... я узнал вас! Вы же... вы... Императора...
   Сорф кинула перед ним чип с немаленькой суммой, которую он и за всю свою жизнь вряд ли заработает.
   -- Полетели быстрее! Наверху получишь ещё столько же! -- поторопила пилота Сорф. -- А иначе они тебя съедят!
   Девушка кивнула головой на меня с сёстрами. Ну а я решил подыграть ей. Медленно, с жутким шипением стал раскрывать пасть, немного изменив при этом зубы. То, что увидел пилот, наверняка теперь будет сниться ему в самых страшных кошмарах. Я постарался изобразить Королеву Чужих, когда она так же шипела на Рипли. Не знаю получилось ли, но пилот резво стал готовиться к полёту, решив, видимо, что заработать много денег -- это гораздо лучше, чем быть съеденным неведомыми монстрами.
   Вскоре мы уже летели вверх, туда, где нас ждал наш кораблик.
  
  
   Вельвет, Трикси и Лапа. Лапа
   Уж не знаю, как бы мы удрали с этой гадкой планетки -- не верилось, что нам просто дадут сесть в лифт и всё. К тому же, как бы мы смогли улететь с орбитальной станции? Нас там точно не ждал никакой корабль. Так что, увидев какое-то странное копошение у лифтов, я резко дёрнула своих подруг по несчастью в сторону. Туда, где, судя по указателям, располагались склады. В один из них мы и забежали, едва разминувшись с вылетевшим оттуда погрузчиком. И вот этот самый погрузчик и дал мне идею!
   Всё оказалось проще, чем я даже могла мечтать! В складском ангаре стояли готовые к отправке контейнеры, и судя по маркировке, они предназначались маленькому частному торговцу, коих полно летает по галактике. А судя по тому, что в ближайшем контейнере были сложены продукты питания, то в вакуум его вряд ли засунут. Есть потом обезвоженное вакуумом дерьмо очень неприятно, это я по собственному опыту знаю. Так что контейнер наверняка будет стоять в нормальном складе с атмосферой и даже с приемлемой температурой. А ещё нам очень повезло, что склад был полностью автоматический, так что никто не помешал мне взломать один из контейнеров, в который мы и забрались. Пришлось, конечно, выкинуть часть припасов из него, чтобы поместиться самим, но это, надеюсь, не очень большая беда. У нас есть некоторый запас наличности, имеющей хождение в большей части систем, так что сможем, я очень на это надеюсь, заплатить и за проезд, и за продукты. И я очень надеюсь на благоразумность экипажа корабля. Ну а если не повезёт, то, я уверена, мы сумеем дорого продать свои жизни.
  
  
   Дети Лёхи и их друзья. Даша
   Печальные новости ждали нас наверху. Оказалось, что наш кораблик сильно пострадал при том переполохе, что устроил белый кораблик, так поспешно улетевший с планеты. Ремонта курьеру, по оценке Карена, было на неделю, и это при условии, что у местных мастеров найдутся нужные инструменты и материалы. Это был сильный удар! Вот вроде бы вырвались на свободу, а на самом деле -- оказались в ловушке на этой не такой уж большой станции. На планете мы были бы более свободны в своём выборе. Лично я даже и не знаю, как поступить в этой ситуации. Но Карен и Сорф будто бы специально готовились к подобному. Они быстро подцепились к местной сети и выяснили, какой корабль улетает в самое ближайшее время. Это был не совсем стандартный частный торговец, в который прямо сейчас грузилось продовольствие и продукты. Карен немного поигрался со своим персональным ИскИном и предложил план:
   -- Сейчас мы живо бежим в арсенал местной стражи. Я смог отрубить там сигнализацию, и...
   -- Мы возьмём там оружие? -- перебила его Гани.
   -- Оружие? -- изумился Карен. -- Нет там никакого оружия. Иначе бы мне его так легко не взломать! Мы возьмём там скафандры, проберёмся на грузовой катер и вместе с грузом проникнем на торговца.
   Мда... план... ну не то чтобы невыполнимый, большинство затей Карена, хоть это и странно, но срабатывают. Но как-то всё равно боязно мне. Так всё время я и боялась: боялась, пока мы грабили арсенал стражи, боялась, когда пробирались на грузовик, боялась, сидя в контейнере с какими-то запчастями. Но, судя по всему, и этот его план сработал. Когда Карен объявил, что мы уже в открытом космосе, то мы даже немножко повеселели. Конечно, нас ещё ожидают объяснения с экипажем корабля, но у нас же есть кредитные чипы. Наверное, сможем договориться
  
  
   Чика
   Когда мы подлетели к планете, то увидели, что там кто-то основательно порезвился, стараясь разрушить всё, что только можно. И это этому кому-то явно удалось. Мы пролетели мимо как минимум двух изрядно порушенных батарей планетарной обороны. Они до сих пор горели и парили из многочисленных пробоин какими-то газами. Не в лучшем состоянии были и причалы космического лифта. Конечно, они и раньше были не в идеальном состоянии, но сейчас нам даже отказали в стыковке. Причаливать было просто не к чему.
   Диспетчер вообще сначала послал нас к космическому дьяволу, но небольшая сумма кредитов, переведённая лично ему, исправила ситуацию. Так что мы теперь ждём грузовой катер, что доставит нам наши припасы, но даже за взятку диспетчер не захотел пропустить нас на поверхность планеты. Впрочем, так даже лучше, нам туда и не надо. Я вообще беспокоилась о том, что начни местные власти проверять нас тщательнее, то вся наша документальная липа, состряпанная на скорую руку Боргом, рассыплется, как карточный домик. И тогда нам тут устроят такое, что нам точно не понравится.
   Но всё, к счастью, вышло довольно просто и почти без проблем. Правда, пришлось изрядно переплатить за срочность, но нам всё же доставили всё что нам надо, и мы уже были готовы спокойно улететь, когда какой-то голос, явно привыкший отдавать приказы, обратился ко мне, по связи:
   -- Эй, там, на ржавой лоханке! Требую немедленно застопорить ход и ждать досмотровую группу! На вашем корабле, возможно, есть нелегальные пассажиры!
   -- С чего бы им тут быть? -- ответила я, слегка недоумевая. -- Мы никого не брали на борт.
   -- Они пробрались к вам с грузового катера, -- ответил тот же голос. -- Ждите досмотровую группу! Преступники вооружены и очень опасны! Да и вы какие-то... подозрительные... в общем, не дёргайтесь, иначе мы откроем огонь!
   Хм... он меня за дуру что ли держит? Да у них две орбитальные батареи выведены из строя, а ещё одна на другой стороне планеты, и пройдёт часа два, прежде чем она сможет на нас навестись! А их истребители как раз сейчас проходят ТО и перезарядку. Чем этот придурок собрался в нас стрелять?
   -- Что-то мне не нравится ваша гостеприимность, красавчик! -- выдала я с как можно большим сарказмом. -- Чао, буратино! Напиши мне! -- А потом, не слушая раздающиеся в эфире вопли этого придурка, отдала приказ ИскИну: -- Полетели отсюда! Быстро!
  
  
   Где-то в бескрайних просторах галактики. Лёха
   Скука -- вот что ожидает всякого, кто решил лететь в дальнее путешествие, но не захотел при этом ложиться в медкапсулу. Мне самому там лежать просто надоело -- в Академии належался, хватит. Тем более, было у меня против этих капсул и ещё одно предубеждение. Хотя, если честно, то есть у меня пара баз, которые можно было бы подучить под разгоном, но я бы не сказал, что они мне нужны вот прямо сейчас, так что их разучивание и так идёт, пусть и не так шустро. А пока я сидел и придавался ничегонеделанью... Когда рёв баззера тревоги отвлёк меня от этого очень интересного занятия. Мда... а я-то думал, что все неприятности со мной случаются только тогда, когда я в медкапсуле сплю, потому и не хотелось туда лезть, а оно вон как повернулось!
   С этими мыслями я добежал до рубки и тут же стал выспрашивать у Риты, что случилось. От её ответов я, откровенно говоря, впал в шок, и было с чего. Как вообще такое возможно -- выход из подпространства до завершения прыжка, да ещё и без аварийного выхода? Поясняю: вся аппаратура корабля никаким боком в этом не участвовала. Корабль просто сам по себе взял и выпал в обычное пространство, а все эти навороченные скачковые двигатели, генераторы евклидового пространства и прочая машинерия об этом ни сном, ни духом.
   Ну да это лирика, а вот что перво-наперво должен сделать астронавт, столкнувшись с непонятной ситуацией? Оглядеться? А вот фиг вам! Сначала он должен сесть в кресло и пристегнуться, уж коли он в рубке оказался, а не в медкапсуле. В медкапсуле и так твоя тушка надёжно зафиксирована, да и жизнь аппаратура поддержит, если что случится. Ладно, это я долго рассказываю, а выученные в Академии базы уже сделали своё дело, и я давно уже сижу в кресле надёжно зафиксированный и готовый ко всему.
   И да, насчёт пристегнуться -- это, конечно, сильно сказано. Данный термин в это время и на этом корабле несколько устарел и используется скорее по привычке, чем для обозначения этого самого действия. Вместо ремней у арийцев используются автономный генератор силового поля, генератор стазис-поля и не менее автономный, чем первые два, генератор гравитационного поля. Я про подобные умные кресла у наших военных лётчиков читал тогда, когда ещё жил в своём мире и об Эквестрии слыхом не слыхивал. Да и работу одного такого умного креслица видел на Youtube -- это когда на авиашоу оно лётчика спасло, буквально вытащив того практически из-под падающего самолёта. Ну так можете меня поздравить -- моё креслице гораздо умнее и современнее. Случись чего, то оно меня и спасёт, и живой мою тушку некоторое время сохранит, и даже сообщит всему миру о том, что я жду спасения и где нахожусь.
   -- Определи наши координаты, -- приказываю Рите.
   А что? Это же вполне логично. Раз уж я пристегнулся, то оглядеться всё-таки надо, а то мало ли?
   -- Координаты местонахождения корабля определить невозможно, -- доложила Рита. -- Местные звёзды отсутствуют в моих базах данных. Также в этом пространстве отсутствуют навигационные маяки известных мне разумных.
   -- Хм... И вообще ничего интересного нет? Может, прохожий мимо пробегает, у которого можно дорогу спросить? -- нервно хохотнул я, чувствуя, как паника всё ближе и ближе подбирается ко мне.
   -- Вижу неизвестный корабль, -- тем временем доложила Рита -- она своими сенсорами гораздо шустрее управляется, чем я своими гляделками, так что ничего удивительного.
   -- Выведи на экран, -- приказываю я.
   А у самого сердце часто-часто забилось, может, от волнения, а может, и в предчувствии надвигающейся "жопы".
   На экране появился кораблик, от которого повеяло ностальгией. Я такой в сериале "Стартрек" видел -- классический диск с двумя вынесенными на пилонах гондолами двигателей. Мда... а размерчик его поболее моего кораблика будет. Но, если мне память не изменяет, а она не изменяет, не зря ж у меня имплант на память стоит, в этих корабликах народ вроде как в основном вменяемый был. Да и свои вроде как, в смысле -- земляне. Ну, опять же, в основном. И если сейчас на экране возникнет Спок и покажет мне свою классическую распальцовку, то я вот ни капли не удивлюсь.
   -- С неизвестного корабля поступает аудио-видео сигнал, -- тут же доложила Рита.
   Ну вот, сейчас и узнаем, кто в том теремочке живёт.
   -- Ответь на вызов! -- коротко приказываю я.
   Передо мной в воздухе развернулось окно связи, на котором я с изумлением увидел...
   -- Капитан! -- воскликнула Рита. -- У них на борту флаг Эквестрии!
   Ну... неудивительно. Если учесть, кто меня вызывал. С экрана на меня смотрела... Принцесса Селестия!
   Вид у венценосной лошадки был сейчас очень забавный. Ну ничего ж себе! Нечасто мне приходилось видеть такую изумлённую мордашку у самой Солнцекрупой Повелительницы!
   Так... теперь только бы сохранить покерфейс! Только бы сохранить! А то я сам уже готов заржать от её удивлённой мордашки! Вообще, с чего такое удивление? Неужели она людей не видела? Как такое возможно, если она летит сейчас на этом корабле?
   -- Э-э-э-э... -- начала Селестия, поняв, что молчать уже просто не вежливо. -- Ты... вы... кто такой? И чего это у вас на борту НАШ ФЛАГ?!
   О! А вот и Кантерлотский Глас прорезался! Как хорошо, что моя нейросетка его слегка приглушила до комфортной громкости.
   -- Приветствую вас, ваше высочество принцесса Селестия. Меня зовут Алексеем, -- начал я, слегка кланяясь собеседнице. -- Что касается флага, то это долгая история.
   Принцесса на миг задумалась, а потом продолжила:
   -- Тогда... тогда Мы, Принцесса Эквестрийская, приглашаем тебя на борт! Тут будет проще разговаривать. Тем более, что мы тут немножко праздновать собрались. -- Потом она опомнилась и спросила: -- Алексей, я правильно понимаю, что вы один на борту?
   -- Алексей, с их корабля нас только что просканировали неизвестным мне прибором, -- доложила мне Рита по нейросети. -- Предположительно, это аналог нашего био-сканера. В свою очередь я сделала то же самое с их кораблём, но не обнаружила там никаких живых существ. Вполне возможно, что их защита лучше известных мне систем либо... там нет живых существ.
   -- Совершенно верно, принцесса, -- киваю я, прослушав доклад Риты. -- Кроме меня тут только корабельный ИскИн Рита.
   -- Привет! -- влезла в кадр Рита и помахала рукой.
   -- Но её как бы трудновато назвать живой... в биологическом смысле.
   Рита при этих словах сердито надула щёки, но потом с шумом сдулась и просто пожала плечами. Селестия при этом как-то странно чуть прикрыла глаза и поджала губы, но тут же убрала эту непонятную гримасу.
   -- Тогда я повторяю своё предложение и гарантирую вашу полную безопасность, господин Алексей.
  
   * * *
   К моменту, как мы сблизились, уровняли скорости и пристыковались, я уже стоял у шлюза в своём парадном мундире, который надевал всего один раз, на выпуске из Академии. Сам не знаю, зачем я так принарядился -- парадный мундир был откровенно неудобен и на мой вкус чересчур помпезен -- золотого шитья и всяких других финтифлюшек на нём было разве что чуть-чуть меньше, чем на ливрее швейцара. Возможно, я просто не захотел ударить в грязь лицом перед понями.
   -- Ничего не забыл? -- обеспокоенно спросила Рита, через нейросеть.
   -- Да вроде всё в порядке, -- оглядел я себя в зеркале, которое включила заботливая Рита.
   -- Не отключай, пожалуйста, связь, -- попросила ИскИн. -- Я буду наблюдать за тобой через твою нейросеть. Думаю, это лишним не будет.
   -- Окей, Рита, -- киваю я, поддержка ИскИна действительно будет не лишней. Да и надо же и ей немножко развлечься.
   -- Ну, я пошёл! -- выдохнул я и шагнул вперёд.
  
   * * *
   Встреча, устроенная пони, была очень торжественной, так что я тут же похвалил себя, что всё же надел этот проклятущий мундир. По крайней мере, так я не выделялся среди всех этих наряженных пони. Во всех этих нарядах чувствовалось копыто Рэрити. Передо мной стояли практически все первые лица государства: принцесса Селестия, принцесса Луна, Твайлайт Спаркл. Во втором ряду я заметил Элементы Гармонии, Меткоискателей... тут я невольно вернулся взглядом назад. Ну ещё бы! Слишком уж вид Эпплджек и Радуги Дэш отличался от привычного мне. Не... к их нарядам точно приложила копыта Рэрити. Кто ещё способен наклеить столько ярких блестяшек на ковбойский костюм Эпплджек и переодеть в такое же блестящее платье Дэш? Да ещё и накрасить их?! Я тут же воздал хвалу небу и импланту памяти, потому что эти кадры я буду смотреть вечно, и мне это никогда не надоест! А какие тут открываются возможности насчёт потролить моих знакомых Радугу и Эпплджек! Но тут моё внимание переметнулось к очень знакомой фигуре в платье цвета сливочного мороженного.
   -- Трикси! -- радостно выпалил я и рванул было к ней, но тут же... почти тут же опомнился.
   Блин! Наверное, зря я так, но оно само собой как-то получилось. Сам не знал, что так сильно соскучился по моей васильковой прелести. Правда, торжественную церемонию я им этим всё же испортил. Музыканты, которые начали играть что-то торжественное, сбились с такта и замолкли, издав перед этим пару-тройку странных звуков. Принцессы, все трое, изумлённо переводили взгляды с меня на Трикси и обратно. Сама единорожка тоже была озадачена и вопросительно смотрела на меня, вовсю хлопая своими красивыми глазками.
   -- Капитан, -- вмешалась Рита. -- Я просканировала их корабль твоими сенсорами и могу утверждать на все сто процентов, что тут нет ни одного живого пони!
   -- Чего?! -- выдохнул я, и, по-моему, даже вслух. По крайней мере всепони, замершие перед этим в полной тишине, вздрогнули при звуке моего голоса.
   -- Перед вами голограммы, капитан, -- пояснила Рита. -- Я уже разбираюсь в их технологии.
   -- Но, -- я растерянно уставился на принцессу Луну, которая как-то очень уж понимающе и даже как-то сочувствующе смотрела на меня. -- Но где же тогда настоящие пони?!
   Честно говоря, я, похоже, отчасти впал в состояние, в котором не очень-то соображал, что делаю. Иначе как объяснить то, что пришёл в себя я уже сидя на полу, обхватив колени руками, а рядом суетилась медсестра Редхарт, водя у меня перед носом ваткой с нашатырём. Она посмотрела на меня и, поймав мой взгляд, спросила:
   -- Вы как? В порядке?
   -- А? Ах да! Спасибо, сестра Редхарт!
   -- Так! Раз уж вы пришли в себя, Алексей, -- проговорила Селестия, -- то нам хотелось бы узнать: что с вами произошло? С чего вдруг... почему такая реакция?
   -- Я расскажу, -- кивнул я. -- Только скажите, вы действительно только голограммы?
   Селестия сначала нахмурилась, но потом всё же ответила:
   -- Фактически это так. Но мы решили, что это не такой уж большой недостаток. Я мыслю -- значит, я существую, Алексей. Не так ли?
   -- Я не... -- я запнулся. -- Я не хотел никого обидеть, принцесса. Просто... это как-то... как-то неожиданно. Я общался с вами раньше. Я имею в виду... с живыми... простите...
   Ну вот чего я несу, а?! Какой-то бред умалишённого, а не нормальный ответ. Вот за кого они меня сейчас примут?
   -- Расскажите! -- попросила присевшая рядом принцесса Луна, положив мне мордочку на колено.
   И пусть даже она голограмма, но почему-то я почувствовал исходящие от неё тепло и поддержку. Что ж... Наверное, это лучший выход из такой неудобной ситуации, и я принялся рассказывать.
  
   * * *
   Когда я заканчивал рассказ, то обнаружил, что у меня на втором колене давно уже пристроила свою мордочку Трикси, а я вовсю наглаживаю гривы и её, и принцессы Луны, и в общем-то, не хочу останавливаться. Поняшки, похоже, тоже не желала этого. Они блаженно полуприкрыли глаза и чуть ли не мурчали под моими руками. Трикси, увидев, что я смотрю на неё, закончив рассказ, повернула мордочку ко мне и спросила:
   -- Значит, в вашей Эквестрии мы женаты, и я могу превращаться в человека?
   -- Да, ты сама это заклинание и разработала, -- отвечаю, не прекращая гладить её гриву.
   -- И у меня правда есть жеребёнок? Пегас? -- подставляя под мою ладонь своё ушко, продолжала расспросы Трикси.
   -- Да, -- кивнул я.
   -- Вот бы хоть одним глазком посмотреть! -- выдохнула васильковая симпотяжка.
   -- В принципе, я могу это устроить, -- вмешалась через нейросеть Рита. -- Я разобралась с управлением их голо-эмиттеров.
   Что тут же и доказала, заявив всё это вживую, спроецировав себя рядом со мной. Чем, конечно же, вызвала небольшой переполох среди пони.
   -- Извините, -- произнёс я, стараясь перекричать небольшой шум. -- Это Рита, ИскИн моего корабля. Она не хотела вас пугать, скорее -- удивить.
   Рита при этом сделала книксен, явно копируя то, что видела у меня в голове.
   -- Вот здорово! -- выпалила Пинки Пай. -- А что ты ещё умеешь?! Покажи, покажи, покажи-и-и!
   -- Да тихо ты! Становись в очередь! -- шикнула на неё Трикси. -- Она только что сказала, что может показать мне моего жеребёнка!
   -- Могу, -- пожала плечами Рита и, взглянув на меня, добавила. -- Если Алексей не против.
   Да с чего мне быть против? Я и сам с удовольствием посмотрю на всю свою семью. Так что я только киваю в ответ, и тут же перед нами появляется Чика в своей понячей ипостаси. Всепони тут же ахают, увидев её рядом с собой, но это ещё не всё. Рядом с Чикой-пони возникает её человеческая копия. Через мгновение рядом с этой парочкой уже стоит такая же пара Вельвет Ремеди, что вызвало очередной вздох восхищения от зрителей-пони. Через ещё мгновение счастливо взвизгнула Трикси, увидев парочку своих двойников. А вокруг нас уже носились мои дети: Гани, Лито, Даша, Аой, Куро. Куро был немедленно отловлен местной Трикси, и она со слезами на глазах стала гладить его. Тот млел от ласки, а у меня поневоле тоже слёзы наворачивались на глазах. Как же я по ним всем соскучился!
   -- Не надо плакать! -- подскочила ко мне Пинки. -- Жаль, что я не могу накормить тебя моими кексиками, но веселиться можно и без сладостей! Ой! Чего это я несу? А давайте... давайте танцевать!
   Всепони тут же подхватили это предложение, и через мгновение заиграла музыка. Давешние музыканты, которым я помешал играть в самом начале, теперь вовсю наяривали что-то заводное и весёлое. Я не особо разбираюсь, но, по-моему, это было что-то похожее на польку -- бодрый такой мотивчик, быстрый. Вокруг меня скакали пары, а рядом стояла Трикси, которая явно что-то хотела, но боялась это сказать.
   -- Что такое, Трикси? -- спросил я. -- Тебе что-то надо?
   -- Хотела бы я уметь превращаться в человека и потанцевать с тобой! -- выдохнула та.
   -- Я могу это устроить, -- влезла Рита.
   Она словно фея-крёстная взмахнула волшебной палочкой, внезапно оказавшейся у неё в руке. Трикси охнула и стала вдруг преображаться, пока на её месте не оказалась человеческая версия Трикси в шикарном бальном платье белого цвета с голубой оторочкой. Платье ей очень шло. Она оглядела себя, покружилась на месте так, чтобы подол платья плавно приподнялся над полом, образовав аккуратную фигуру вращения, став похожим на белоснежный колокольчик.
   -- Разрешите вас пригласить! -- выдала она, подбежав ко мне с сияющими от счастья глазами.
   Музыканты заиграли вальс. Ну и как же я мог отказать такой красавице?
  
   * * *
   Я сидел на голографическом стуле за голографическим столом и наблюдал за празднующими голографическими пони. Пожалуй, я перетанцевал с доброй половиной пони на этом корабле. Похоже, всем понравился наш с Трикси танец. Даже Рита потребовала станцевать с ней, тут же наколдовав себе шикарное зелёное платье довольно-таки смелого покроя. Оно ей очень шло, только подчёркивая её ярко-рыжую шевелюру и зелёные глаза, и нам с ней тоже аплодировали. Не могу утверждать наверняка, но, по-моему, Рите понравился танец, впрочем, как и мне.
   Внезапно я заметил, что музыка резко прекратилась, а пони расступаются подальше, давая кому-то, идущему к нам, дорогу. О! А вот этого персонажа я точно не ожидал тут увидеть, хотя кто-то из пони мне рассказывал о нём сегодня.
   -- Браво, браво, браво! -- поаплодировал этот тип.
   Выглядело это довольно забавно, поскольку рядом с ним летело несколько кексов. Они летали вокруг его головы, как планеты вокруг звезды, парочка была даже уже надкушена. Только вот нипони не смеялся.
   -- Отличный праздник! -- произнёс Кью. -- В этот раз вы сумели мне угодить. Но хорошего помаленьку. Пора, как говорится, и честь знать!
   -- Так это твои проделки?! -- догадалась Селестия.
   -- Конечно, -- широко улыбнулся тот. -- Или вы думаете, что такое невероятное событие может произойти случайно? Глупые зверушки!
   Он махнул рукой, и я почувствовал, как какая-то неотвратимая сила потащила меня к шлюзу. Внезапно из толпы пони стремительно выскочила васильковая молния, а в следующее мгновение Трикси уже висела у меня на шее.
   -- Эм... Трикси... -- промямлил я, не зная, как помягче отцепить поняшку.
   -- Я... я всё понимаю, -- прошептала она. -- У тебя есть своя Трикси, которую ты любишь и обязательно найдёшь!
   -- Спасибо, Три! -- ответил я. -- Ты тоже когда-нибудь найдёшь своего особого пони.
   Та кивнула, а в следующее мгновение она была уже в человеческой ипостаси, и я почувствовал, как её губы касаются моих. От зрителей раздались одобряющие выкрики. Я пару мгновений ещё сомневался, а потом послал всё к чёрту и ответил на поцелуй.
  
   * * *
   После этих безумных приключений родной мостик моего рейдера приносил покой и умиротворение. Даже выход в подпространство, действо, всегда как-то меня напрягавшее, уже не так давил на психику. Мы просто сидели и болтали с Ритой обо всём понемногу и ни о чём конкретном:
   -- Конечно некомими на голове красивой девушки смотрятся очень мило. Особенно, если она ещё и правильно отыгрывает своего персонажа, -- говорю я Рите.
   -- Отыгрывать персонажа, ня! Это вот так, ня? -- поддержала разговор Рита, сложив руки на манер кошачьих лапок.
   Сейчас Рита очень заинтересовалась аниме-культурой и дотошно расспрашивала меня обо всём этом, тут же применяя полученные знания. Именно поэтому она сейчас выглядит как своя неко-версия. Ещё и волосы у неё теперь прямые и длинные. Блин! Везёт же мне на изменчивых девушек. А Рита ещё и нарядилась в стильное чёрно-белое готическое платье, которое очень шло к её каштановым волосам.
   -- Что ж... неплохо... совсем неплохо, -- раздался вдруг посторонний голос у меня за спиной. -- Только я бы ещё волосы перекрасил в чёрный.
   Появившийся непонятно как в рубке Кью щёлкнул пальцами, и волосы Риты окрасились в цвет вороного крыла. Кью удовлетворённо кивнул, смотря на опешившую Риту, и добавил:
   -- И ещё бантик на хвост и колокольчик на шею!
   Последовал ещё один щелчок пальцами, и Рита дёрнулась, стараясь рассмотреть бантик, появившийся на её хвосте, сопровождая свои движения мелодичным звоном колокольчика.
   -- Хм... пожалуй, чего-то ей всё же не хватает... -- задумался Кью, потирая подбородок. -- Чего бы это, а?
   -- Очки, -- оглядев Риту, предположил я.
   -- Во! -- щёлкнув пальцами, удовлетворённо кивнул Кью. -- Так гораздо лучше! Я бы даже сказал, что она сейчас идеальное воплощение "Моэ"!
   От Риты раздалось грозное рычание, а ногти на руках стали превращаться в длинные и острые когти.
   -- Ой! Эта киска ещё и сердится! -- восхитился Кью. -- Не сердись, моя радость, я же не со зла! Хочешь кексик?
   Кью прямо из воздуха вытащил голографический кексик Пинки Пай и сунул в руки снова зависшей Рите.
   -- А вообще я здесь по делу, -- развернулся он ко мне. -- Вот ты путь домой ищешь? Ищешь! Вообще-то это дело хорошее, но...
   -- Но? -- переспросил я у замершего по среди фразы Кью.
   Но тот взглядом показал мне на Риту. Я развернулся поглядеть на неё и умилился от открывшейся картины: та сосредоточенно, не обращая внимание ни на что другое, жевала кексик, и вид при этом имела такой счастливый, что я просто не решился её отвлекать. Пусть поразвлекается. Я прекрасно помню, какое впечатление произвела выпечка Пинки на меня самого. Так что достаточно хорошо представляю теперь, что чувствует мой ИскИн. Да и судя по её виду, Рита сейчас вряд ли откликнется. Для неё сейчас в мире ничего нет -- ничего и никого, кроме её самой и этого кексика.
   -- Мда... о чём это я говорил? -- отвлёкся от этого зрелища Кью. -- Ах да! Прежде чем искать путь домой, найди свою семью!
   -- Они здесь?! -- я мгновенно оказался рядом с Кью и схватив его за лацканы его щегольского пиджака и затряс его. -- Говори! Говори быстрее! Где они?!
   -- Спокойно! -- я и глазом моргнуть не успел, как Кью выскользнул из моего захвата, и стоя в стороне, невозмутимо поправлял лацканы своего пиджака. -- Дам тебе совет: взгляни в новостную ленту ГалоНета. Забавные там в последнее время новости пишут.
   И тут же исчез, будто его и не было.
   Комментарий к Глава 10
   В главе используется кроссовер на вот это замечательное произведение: https://ficbook.net/readfic/10578182
  
   ========== Глава 11 ==========
  
   Новый корабль. Чика
   Мой небольшой экипаж выстроился всем составом в грузовом отсеке у одного из прибывших к нам контейнеров с заказанным нами грузом. Первым у створок с сорванной пломбой стоял Сэм в своём крутом штурмовом костюмчике. Он был настроен весьма решительно. Его поза олицетворяла всё то мужество и храбрость, что смог собрать наш экипаж, нерешительно топтавшийся сейчас чуть позади нашего героического штурмовика. Вообще мы сейчас представляли собой очень занимательную композицию: механик Борг, на удивление трезвый в последние дни, скрючился за самодельным щитом из какой-то массивной железяки, стоя за Сэмом. Четыре оставшихся на ходу боевых дроида, стоя по флангам, водили стволами бластеров из стороны в сторону, пытаясь найти хоть какую-то цель. Правда, зарядов у них кот наплакал -- всего на пару секунд нормального боя, так что сейчас каждая пара рук была на счету. Вот мы и вышли все, даже Элис стояла одетая в боевой скафандр и сжимала в изрядно дрожащих руках лазерную винтовку. Я скромно стояла рядом с Сэмом, баюкая в руках такую же лазерную винтовку как у Элис. Правда будет ли от неё толк? Судя по сообщениям в ГалаНете, у нас на борту оказалась команда элитных убийц, сумевших уничтожить самого Императора Агарской Империи! Хотелось бы нам посмотреть на этих супер-киллеров, но как назло ИскИн корабля почему-то наотрез оказался показывать видео, ограничившись текстовыми сообщениями. Метод убийства власти почему-то тоже держали в секрете, но в сети уже бегало несколько сотен версий, и их число продолжало расти. И каждая новая версия была страшнее прежней. Именно поэтому мы были сейчас взвинчены по самое не могу. Да ещё и корабельный ИскИн окончательно свихнулся и перестал отвечать даже на самые простые запросы. И это в самый ответственный момент!
   -- Ладно, нечего тут резину тянуть! -- рявкнул Сэм, злясь на нас и всю эту ситуацию в целом. -- Я начинаю!
   Парень подошёл к контейнеру с сорванными пломбами и с силой шарахнул по нему ботинком. Мощный механизм экзоскелета штурмового костюма выдал изрядный импульс -- такой, что тяжёлый контейнер, забитый, судя по накладной, заказанными нами запчастями, даже качнулся слегка и ответил на это недовольным гулом. После этого Сэм ткнул стволом штурмовой винтовки в кнопку открытия контейнера и отскочил на прежнюю позицию, каким-то слитным движением приседая на одно колено. Створки контейнера тут же, как-то уж чересчур резко, разошлись, и на пол с шумом посыпались какие-то упаковки, как я успела заметить краем глаза, когда отскакивала в сторону, запаянные в блестящий фольгированный пластик. От этого неожиданного движения весь наш экипаж тоже мгновенно дёрнулся назад. Сэм плашмя упал на пол, выставив вперёд ствол своей винтовки и ещё во время падения выпустив короткую очередь внутрь контейнера. Борг заорал от испуга, а может, и от боли, потому что его щит, оставленный хозяином без всякой поддержки, с грохотом приземлился на ботинок механику, мстя за то, что тот бросил его одного в такой опасный момент. Элис, не теряя присутствия духа, с визгом отбежала до самого входного люка, где и замерла, опасливо поглядывая на раскрытый контейнер. Весело, блин!
   Прошло где-то минут пять, но из контейнера так больше никто и не появился. Всё было абсолютно тихо. Сэм встал с пола, не переставая всё же целиться внутрь раскрытого контейнера, и, осторожно подойдя к груде упаковок, пошевелил одну из них ногой. Похоже, это были обычные картриджи к пищевому синтезатору. Странно, местные логисты их что, лопатой грузили? Или это всё же упомянутые охраной "зайцы" постарались? Однако очень похоже на второе -- судя по тому, что я вижу, не заходя в контейнер -- там словно слон потоптался. Хотя... это может быть и результатом выстрелов Сэма. Правда там ещё осталась куча целых коробок, за которыми вполне могут спрятаться эти супер-убийцы. Штурмовик оглянулся на меня и мотнул головой, показывая на высыпавшиеся коробки и бардак внутри раскрытого контейнера. Похоже, он тоже подумал про безбилетников. Быстро кидаю на его нейросеть приказ: попробуем сначала мирно с ними договориться.
   -- Эй, там! Безбилетники! -- проорал он, включив на полную мощь акустическую систему костюма. -- Бросайте оружие и выходите с поднятыми руками! По одному! Иначе я запущу к вам боевых дроидов!
   И тут они как попёрли! Ладно, не пугайтесь, шучу! В ответ на его громкие вопли никакой реакции. Ну, по крайней мере, со стороны контейнера. Сэм подождал ещё пару минут, но никто так ему и не ответил. Тишина была просто абсолютной! Я заметила, что даже дышать перестала, стараясь уловить что-либо из контейнера.
   -- Может, они оглохли от твоих воплей? -- спросила Элис, демонстративно морщась от боли. -- У меня до сих пор в ушах звенит!
   Похоже, она не так уж и неправа -- у меня в ушах тоже звенит, несмотря на то, что моя умница-нейросеть изрядно приглушила звук. Ну вот какого фига он начал орать в замкнутом помещении?
   -- Да ничего им не сделается, -- слегка виновато пробасил Сэм. -- В сети пишут, что они Императора Агарской Империи грохнули прямо в его дворце! Это ж какие это монстры-то?! Там же охраны было столько, что вообще без шансов! Да и сам дворец просто нашпигован всякой охранной хренотенью, а они, вон оно как -- смогли! И даже удрали потом оттуда!
   -- Может, зря мы у Мусорной Кучи от властей удрали? -- ни к кому не обращаясь, как бы в воздух, спросила Элис. -- Может, нам лучше было задержаться и сдать их властям?
   Все с удивлением посмотрели на неё, да так, что девушка даже засмущалась:
   -- Ну что вы так смотрите на меня? -- промямлила она. -- Я просто пошутила!
   -- Угу, понятно, -- буркнул Борг, а потом обернулся к нам и спросил. -- А вам не кажется, что они что-то очень уж долго не отвечают?
   Действительно, как-то долго нет никакой реакции на весь этот шум, устроенный Сэмом. Может, мы контейнером ошиблись? Хотя нет, об этом явно говорит ворох скиданных как попало упаковок. Значит там они! Не в открытом же космосе они вышли? Для этого нужно быть совсем уж отмороженным! И тут по кораблю разнеслась сирена тревоги.
  
  
   Дети Лёхи. Лито
   Путешествие в грузовом контейнере было лишено каких бы то ни было удобств, но я совру, если скажу, что у кого-то из нас были претензии по этому поводу. Откровенно говоря, нам было как-то не до обсуждения того, комфортно наше путешествие или нет. Да и Карен не дал нам времени задуматься об этом. Вместо этого мы спешно готовились, как сказал сам Карен, к торжественной встрече с экипажем корабля. Я только диву давался, как они с Сорф слаженно работали, готовясь к этому. А мы, тем временем, повинуясь их командам, обследовали груз в контейнере, безжалостно выдирая из найденных приборов и механизмов то, что могло понадобится для осуществления плана Карена. К тому времени, как мы подлетели к кораблю, у этой парочки было всё готово, а мы трое уже просто обливались потом, бегая по всему контейнеру следуя их указаниям.
   После того как наш контейнер затащили внутрь корабля, Карен и Сорф, дождавшись пока рядом никого не было, что они отслеживали по сооружённым на скорую руку приборам, тут же открыли его створки, и мы шустро выбежали из него, затаившись в одном тёмном углу трюма, пока Карен что-то там делал с ИскИном корабля. Он вообще каким-то образом смог как-то воздействовать на него ещё до подлёта грузовика к кораблю, что очень сильно заставило нас с Гани задуматься.
   -- "Братик, а тебе не кажется, что Сорф и Карен имеют слишком уж странную подготовку для цирковых артистов?" -- донеслась до меня мысль сестры.
   --"Давно уже это заметил, -- киваю я. -- Но не думаю, что сейчас подходящее время для того, чтобы это обсуждать".
   После чего мы оба успокаивающе улыбнулись встревоженно глядящей на нас Даше. Она уже отлично определяет, когда мы с Гани мысленно разговариваем.
   -- Всё отлично, Даш, -- успокаиваю её я. -- Мы просто обсуждали то, что наши друзья как-то уж очень хорошо знают, как действовать в такой обстановке.
   Даша ничего не стала говорить, а просто кивнула. Вот чего у неё не отнять, так это её здравомыслие. Наша Даша отлично разбирается в том, когда надо болтать, а когда стоит промолчать.
   -- Приготовьтесь! -- повернулся к нам Карен. -- Сейчас нам надо будет добежать до ближайшего шлюза!
   -- И сделать это надо очень быстро! -- добавила Сорф, выходя из-за брата.
  
   * * *
   Видели бы вы, как мы бежали! Не буду утверждать, что мы сделали новый мировой рекорд по скоростному забегу в скафандрах, но то, что мы очень сильно приблизились к нему -- это уж наверняка! Если, конечно, здесь существует такая дисциплина в спорте. После того, как мы забились все вместе в маленький аварийный шлюз, а потом оказались на поверхности корабля, я чуть было не растерялся. Вернее, я именно что растерялся -- очень уж сильное впечатление было от первого нашего выхода в открытый космос. Тот раз, когда мы летели на корабле нашей бывшей хозяйки... он просто... да это просто никак не сравнить! И во время нашего поспешного бегства с планеты мы тоже как-то в открытый космос не выходили. Так что в этот раз мы все трое просто замерли истуканами, рассматривая ту чёрную пустоту, что окружала нас со всех сторон. Даже корпус звездолёта казался маленькой песчинкой в этой фантастической пустоте, и его присутствие как-то не очень успокаивало.
   Лично я испытывал одновременно и восхищение, и ужас. Восхищался от зрелища миллиардов светящихся звёзд, что окружали нас в чёрной пустоте космоса, а ужасался от того, что осознавал, что случись что, и нас тут никто не найдёт, и мы скорее всего погибнем от удушья, когда у нас закончится кислород. Правда был ещё вариант замёрзнуть до смерти, если у скафандров раньше откажет источник энергии. В себя меня привёл чувствительный тычок Карена:
   -- Вы что, первый раз в космосе? -- спросил он удивлённо.
   -- Д-да... -- подтвердил я, с некоторым усилием отводя взгляд от сияния множества огоньков.
   -- Поня-а-а-а-тно, -- протянул Карен и приказал, резко сменив тон: -- Активируйте "магниты" на ботинках и возьмитесь за руки! Потом идите вслед за мной и ни в коем случае не отпускайте друг друга! Тогда, если что-то случится, нам с Сорф будет легче помочь вам. И ещё, не смотрите вокруг, а смотрите либо себе под ноги, либо на идущего впереди вас -- так оно полегче будет. И самое главное: если вы всё же умудритесь как-то улететь от корабля -- не паникуйте, не дёргайтесь, не кричите! Тогда я сумею быстро вернуть вас назад! Вы всё поняли?
   После нашего положительного ответа мы пошли куда-то вперёд. Туда, куда вёл нас Карен. Сорф страховала нас сзади, а мы с Гани держали Дашу за перчатки скафандра. Как вы понимаете, скафандра для пони у нас не было, но мы нашли в арсенале стражи маленький скафандр, в котором Даша и разместилась с приемлемым для неё комфортом. Только вот ходить теперь ей приходилось на двух ногах, что, впрочем, для неё проблем не составило. А копытокинез заменял неработающие перчатки.
   Некоторое время мы с сестрёнками были сосредоточены на том, чтобы просто переставлять ноги, привыкая к тому, как надо ходить в открытом космосе, используя эти ботинки с гравитационными присосками. Я точно уверен, что это были не магниты -- внешняя поверхность корабля была явно больше похожа на керамику, немного напоминающую фарфор, а не металл, но тем не менее ботинки прилипали к ней очень хорошо. Правда, стоило мне попытаться с некоторым усилием поднять ногу, как "присоска" на ботинке тут же отключалась и включалась уже тогда, когда я ставил ботинок обратно на поверхность. Позже мы уже думать перестали об этом, просто шагая туда, куда нам было нужно, но сейчас не обращать внимание на всё это было тяжеловато. Даже не знаю сколько мы так шли, я не замечал времени, все мои мысли были сосредоточены на том, как правильно передвигать ноги.
  
  
   Новый корабль. Чика
   Эта сирена завопила так неожиданно, что я чуть не подпрыгнула до самого потолка! Надо бы подкрутить в настройках ИскИна громкость, а то такое впечатление, что он это специально. Не везёт мне на них чего-то: один формалист такой, что чуть до смерти не довёл, а другой приколист, но цель у него, похоже, та же что и у первого.
   -- ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?! -- ору я так, что на миг заглушаю и эту дискордову сирену, и испуганные вопли моего экипажа.
   Ну а что? Я и такое умею. Поневоле научишься, если тебе чуть ли не каждый день приходиться командовать сотней детишек, что принцессы повесили на нас с Лёхой на Лунной Базе. Вот я и научилась. Лёхе было легче -- он в армии и не такому научился. Там у него и детки были побольше, и игрушки посерьёзнее.
   -- ПОПЫТКА ПРОНИКНОВЕНИЯ В СИСТЕМУ, КАПИТАН! -- выдал этот гадский ИскИн на той же громкости.
   -- Выруби нафиг эту долбанную сирену и доложи подробнее! -- ору я ему, и добавила уже во внезапно наступившей тишине. -- Но не так громко.
   -- На корабле две группы посторонних, капитан, -- голос ИскИна в этот раз был хоть и громким, но не оглушающим. -- В одной группе пять особей, в другой три. Более многочисленная группа сумела выбраться из контейнера, в котором проникла на корабль, и частично оглушить меня каким-то вирусом. Сейчас они снаружи корабля возле системы жизнеобеспечения. Также я не чувствую своих двигателей, возможно, они успели отсоединить магистрали управления ими!
   Ну ни фига ж себе тут у нас дела творятся?! Мало нам было своих проблем -- так тут ещё эти изничтожители императоров нарисовались. Ну и что теперь с ними делать? Раз они смогли в защищённом дворце главу государства прибить и смыться, то с нами эти монстры и вовсе церемониться не будут. Что же теперь мне делать? Я хоть и заучила кучу баз, в том числе и по тактике космических боёв, но личного опыта у меня просто нет. Разве что небольшой опыт игры в пейнбол, но это уж точно не считается. А опираться на опыт стандартных баз -- та ещё затея. Я по этому поводу много чего читала в сети. Тут нужно что-то своё придумать, нестандартное, но именно сейчас ничего в голову и не приходило. Я с надеждой поглядела на Сэма и Борга. Сейчас на них вся надежда -- всё же они специалисты в своём деле. Один провёл кучу штурмов во время своей службы в правительственных войсках, другой собаку съел на всяких механизмах и прочих системах звездолётов.
   -- Если они как-то вырубят СЖО, капитан, то мы долго не протянем, -- "обрадовал" меня Борг. -- Хорошо, что мы уже в скафандрах.
   -- Согласен с Боргом, -- кивнул Сэм. -- Но не думаю, что эти молодчики хотят полностью уничтожить СЖО, двигатели или весь корабль. Им он нужен так же, как и нам.
   -- Хм... ты хочешь сказать, что они могут и выйти на связь, а двигатели и СЖО -- это чтобы мы были посговорчивее при переговорах?
   -- Так и есть, капитан, -- кивнул Сэм. -- Держу пари, что они скоро с нами свяжутся.
   -- Очевидно, что самый простой для этого путь -- нейросеть, -- начала размышлять я вслух. -- Значит, скоро они будут пытаться соединиться с нами по открытым каналам. Но это не значит, что мы должны тупо ждать и ничего не делать. Давайте, думайте, какие у нас есть варианты? Что вам ваш опыт подсказывает?
   На это мой экипаж молча переглянулся и почти одновременно пожал плечами. Потом слово снова взял Сэм:
   -- Если бы у нас были полностью исправные и заряженные дроиды, то мы бы просто вышли на поверхность корабля и уничтожили паршивцев. Но у нас осталось не так много боеприпасов, и, к моему глубочайшему сожалению, мы не так уж сильны в плане боя. По крайней мере, у меня есть сильные сомнения, что мы сможем противостоять профессиональной группе киллеров ТАКОГО уровня.
   Я посмотрела на Борга и Элис -- те дружно закивали, соглашаясь с Сэмом. Мда... плохо, однако. С таким экипажем, действительно, каши не сваришь. С другой стороны -- они на самом деле не профессиональные военные, и было бы глупо ждать от них чего-то такого, героического. Тем более, когда нам противостоят именно что профи. Да ещё те, что провернули акцию такого уровня!
   -- Капитан, -- прервал мои размышления ИскИн. -- Эти киллеры подсоединились к моей сети и пытаются выйти на связь!
  
  
   Дети Лёхи. Ганима
   У меня ноги уже просто отваливались, когда Карен сказал, что мы добрались. Мы с Лито и Дашей тут же устало уселись на какую-то толстую трубу, что проходила вдоль всего нашего пути. А Сорф в этот момент вытворила и вовсе невообразимое! Она вдруг оттолкнулась от поверхности и взвилась вверх! У меня даже в животе похолодело и по спине пробежали мурашки, когда я увидела, как она отплывала от нас, вися в этой бесконечной пустоте. Потом она что-то сделала, от чего стала быстро удаляться от нас, летя вдоль корабля в сторону его кормы.
   -- Э-э-э-э... это куда это она? -- пролепетала Даша, провожая нашу подругу взглядом.
   -- Она постарается отключить двигатели, -- спокойно пояснил Карен, шустро отвинчивая крышку с какой-то коробки. -- Не хотелось бы, чтобы экипаж включил их, когда мы сидим тут.
   Теперь нам оставалось только наблюдать за тем, как он работает, изредка, по его указаниям, помогая ему в работе. Это было даже по-своему занятно. Всегда приятно наблюдать, как работает профессионал. Карен работал быстро, сноровисто, не тратя на свою работу ни одного лишнего движения. Под его, казалось бы, неуклюжими, толстыми перчатками тончайшие проводки отделялись от толстого жгута проводов, а потом подсоединялись к собранному им ещё в подземельях дворца прибору. Минут через пять на связь вышла Сорф и доложила, что всё сделала, и теперь экипаж не сможет запустить двигатели. Карен, в свою очередь, сообщил, что у него тоже всё готово, и он пытается связаться с экипажем, подключившись к информационной сети корабля.
  
  
   Чика
   Голос, раздававшийся из динамиков, хоть и был сильно искажён помехами, затрудняя идентификацию говорившего, но был спокойным, словно этот гадский киллер не болтался сейчас на обшивке нашего корабля, в безвоздушном пространстве, а сидел в удобном кресле, с чашечкой кофе в руке.
   -- Приветствую вас, господа. Как вы уже, наверное, поняли, ваш корабль захвачен нами, и хоть и не находится под полным нашим контролем, но мы точно можем его очень сильно повредить.
   -- Что вам, чёрт побери, от нас надо?! -- не выдержала я.
   -- Прежде всего, я попрошу вас меня не перебивать, -- ответил голос так же ровно и спокойно. -- Это в ваших же интересах.
   Я поморщилась, но возражать не стала. Пусть говорит, а я задам свои вопросы позже.
   -- Вы наверняка уже знаете, что мы перехватили управление двигателями, а также контролируем системы СЖО корабля. Но вот что вы не знаете, так это то, что у нас есть две капсулы с колониями нанитов аграфского производства. Я говорю о колониях типа "Кипара" и "Лирша". Знакомо вам это название?
   Я переглянулась с экипажем и по их глазам поняла, что знают. Впрочем, я тоже знала. Курс по боевым нанитам входил в те базы, что я изучила. Ничего так монстрики -- за час могут совершенно спокойно, не напрягаясь, так корабль погрызть, что проще будет новый корабль завести, чем старый отремонтировать. А ещё эти наниты и от органики не отказываются. И хрен ты что с ними сделаешь! Остановить их без специальных средств почти невозможно. Не зря их назвали в честь самых смертоносных зверьков в галактике.
  
  
   Дети Лёхи. Даша
   Мы с Лито и Гани с изумлением слушали диалог Карена с капитаном корабля. Карен вывел звук на наш общий канал, и мы спокойно наслаждались представлением. А Карен действительно блистал! Такого наглого блефа я больше никогда и ни от кого не слышала. Карен заливал так, что явно нагнал страху на экипаж корабля. Но почему-то от звуков голоса капитана корабля меня не покидало чувство, что я где-то его уже слышала. И почему-то этот голос мне кажется очень... блин! Сложно объяснить! При звуках этого голоса появлялось такое пушистое ощущение, словно меня охватывало что-то мягкое и тёплое.
   -- Так что вам всё же надо от нас? -- спросила капитан корабля слегка устало и раздражённо. -- Говорите уже прямо и хватит нам угрожать. Я прекрасно понимаю, что вам нужен наш корабль, так что вряд ли вы его уничтожите. Переходите уже к делу, Дискорд вас задери!
   Что она только что сказала?! Дискорд?! Мы с Гани и Лито переглянулись и усиленно замахали руками Карену. Тот заметил наши рукомашества и тут же свернул разговор с капитаном, обратившись после этого к нам:
   -- Что у вас?
   -- Капитан!.. Она знает Дискорда! Она знает Эквестрию! -- наперебой стали выкрикивать мы.
  
  
   Чика
   В конце концов этот киллер меня взбесил! Ну вот на кой ляд он мне втирает про уничтожение корабля? Совсем уж меня за какую-то дуру держит, что ли? Им наш кораблик нужен исправным так же, как нам. Иначе они тут и сдохнут. Даже высадиться некуда -- в системе нет планеты пригодной для жизни. Так что я прервала этого придурка и поставила вопрос ребром. И правильно -- пусть уже говорит, что ему конкретно надо, а не переливает из пустого в порожнее, пытаясь запугать меня. Тем более что вся его речь вызвала обратный эффект. И держу пари, что нет у него никаких колоний нанитов и вообще нифига опасного нет, и он мне просто по ушам ездит, о чём и высказалась прямо сразу же, когда он снова вышел на связь. В ответ услышала совершенно другой голос, чем был прежде. Взволнованный детский голосок, запинаясь от спешки, спросил меня: говорит ли мне что-то название "Эквус" или "Эквестрия"? И правда ли, что я упомянула того самого Дискорда?
   Сказать, что я обомлела -- ничего не сказать! Какое-то неясное чувство, преследующее меня весь сегодняшний день, после этого только усилилось. Я уже поняла, что тут что-то нечисто, но это всё... ну не знаю... не чувствовала я теперь от этих киллеров опасности. Словно что-то мне подсказывало, что те разумные не так опасны, как о них растрезвонили в ГалаНете. Эх, жаль, что мы только текстовые новости можем считать! Как же это неудобно! Меня мучали какие-то смутные догадки, что увидь я этих киллеров раньше, и всё как-то само собой разрешилось бы. И, гнилое сено, я оказалась права!
  
  
   Дети Лёхи. Даша
   Когда мы после переговоров смогли убедить Карена с Сорф, что тут что-то не то, а капитан этого корабля точно знает всё про нашу планету, мы с братиком и сестричкой решили пойти на переговоры с капитаном. Никто из нас не согласился уступить другому. Сорф и Карен остались снаружи, они были у нас чем-то вроде предохранителя. Если что-то пойдёт не так, то они могут так испортить корабль, что экипажу мало не покажется. Впрочем, я не сильно верила в такой исход дела. Да и сама капитан очень конкретно дала понять, что раскусила блеф Карена про наниты и его угрозы уничтожить корабль. Конечно, подпортить кое-какие системы корабля Сорф и Карен вполне себе могли, но не то, чтобы слишком фатально, так что я сразу предлагала пойти всем вместе, но Карен заупрямился и предложил свой вариант. Ну и пусть его, параноика! А я точно чувствовала, что всё будет хорошо.
   Но вот то, что произошло дальше... Я в такое даже не сразу поверила и замерла, ошарашенно глядя на женщину, стоящую в центре встречающей команды. Очень уж невероятно было встретить тут...
   -- Мама! -- выкрикнули Лито и Гани хором и бросились к ней, на ходу стаскивая шлемы.
   А следом бросилась и я, на бегу пытаясь стянуть шлем, вовсю проклиная неудобные для меня перчатки.
  
  
   Чика
   В этом сумасшедшем мире я ожидала всё что можно и нельзя, но только не того, что произошло буквально минут десять назад. Это было что-то из разряда невероятного! Когда ко мне с криками "Мама!" понеслись три фигуры в скафандрах, я чуть было не выстрелила из своей винтовки! Не от страха, вовсе нет! От неожиданности! И просто чудом не открыл огонь мой перепуганный экипаж. Зато потом я счастливо смеялась, пытаясь в неудобном скафандре обнять такие же габаритные из-за скафандров фигурки моих детей. Как же я была счастлива в этот миг! Но, как оказалось, у нас было ещё одно неоконченное дело, о чём мне напомнил Сэм, бесцеремонно вторгшийся в наш островок счастья:
   -- Капитан, я, конечно, очень извиняюсь, что прерываю вас в такой момент, но у нас есть ещё одна группа безбилетников.
   Точно! ИскИн же говорил о ещё одной группе из трёх разумных!
   -- За мной! -- скомандовала я, подхватывая винтовку.
   Вот хотелось мне поскорее разобраться с этим делом и вернуться к общению с детьми. Следом за мной понеслась моя команда и дети с их новыми довольно странными друзьями.
  
   * * *
   Рядом с распотрошённым контейнером стоял его брат-близнец, демонстрируя всем желающим неповреждённую пломбу, которой были опломбированы двери контейнера. Сэм вопросительно посмотрел на меня, многозначительно подёргав ярко-оранжевый ярлычок пломбы.
   -- Вскрывай! -- махнула я рукой, поудобнее перехватывая винтовку, мысленно приказав детям отойти в сторону.
   И дети, и Сэм послушались беспрекословно. Так что вскоре крышка контейнера открылась, и мы с удивлением разглядывали ровные ряды коробок, что были плотно придвинуты к дверям контейнера. И дураку ясно, что тут спрятаться было просто негде. Тогда что получается -- наш ИскИн ошибся? Что-то это очень сомнительно -- ИскИн не человек и врать не будет. А если он предполагал, то так бы и сказал это. Но он не предполагал, а утверждал! Что ж это тогда может быть? Куда делись ещё три безбилетника?
   Сэм было дёрнулся мне что-то сказать, но я, уловив в воздухе что-то такое, подозрительное, подняла вверх руку:
   -- Тихо!
   Все замерли. И в наступившей тишине мы и услышали ритмичные удары, раздававшиеся откуда-то из контейнера.
   -- Другая крышка с другой стороны контейнера, -- прокомментировал Сэм, пожимая плечами. -- Я об этом и хотел сказать.
   Оттащить контейнер от стены заняло не так уж много времени -- стоило нам отключить гравитацию в грузовом трюме, и тяжёлый контейнер можно стало передвигать одной рукой, почти без усилий. Так что, когда открыли вторую дверь, с сорванной пломбой, из контейнера выпала взъерошенная девушка с необычной, василькового цвета, кожей.
   -- Трикси?! -- выпалила я, уставившись на Трикси Луламун в человеческом обличье.
  
  
   Корабль Чики. Ганима
   -- Один синхронайзер, два ионных расщепителя, ускоритель торсионный... три! -- страдальчески закатывая глаза, проводил инвентаризацию Борг.
   -- Два магнитофона импортных, две кинокамеры, телевизор... два! -- шёпотом передразнивала его Даша, невольно вызывая у нас улыбки.
   Однако мама не улыбалась. Она сосредоточено слушала этого странного механика, что уже чуть не рыдал, перечисляя всё то, что мы выкинули из контейнера, чтобы залезть в него самим, и что поломали уже сидя внутри.
   -- Борг, ты всё? -- вклинилась мама в причитания механика.
   -- Да, -- печально кивнул тот. -- Всё! Всё пропало!
   -- Так что нам грозит?
   -- Никаких гиперпрыжков, если вы не хотите стать размазанной кляксой в пятимерной неопределённости гиперпространства. Теперь мы можем позволить себе двигаться только в обычном пространстве.
   -- Как быстро и как далеко?
   -- В пределах этой системы можем двигаться, особо не заморачиваясь ни в чём... две недели. А потом всё -- топливо кончится.
   -- И что ты рекомендуешь?
   -- А у нас есть только один выход, -- посмотрел на нас механик. -- Но это будет та ещё лотерея... в которой обычно выигрывает заведение.
  
  
   Чика
   План Борга был принят единогласно. Впрочем, тут и выбора-то особого не было. Либо его план, либо открыть все люки и впустить в корабль пустоту космоса -- так будет быстрее, чем мучительная смерть, растянутая на две недели. Был, конечно, ещё вариант с заморозкой, но у нас не хватило бы камер на всех, а выбирать, кому умереть, а кому остаться -- та ещё работка. Особенно после того, как я встретилась с детьми и подругами. Хотя, если говорить честно, именно благодаря сильно разросшемуся экипажу мы и оказались в такой... непростой ситуации. Так что все проголосовали за план нашего механика, и теперь наш кораблик тихой сапой приближался к скоплению обломков кораблей, скопившихся в одной из точек Лагранжа этой системы. Когда-то тут было довольно большое сражение, в те времена здесь столкнулись интересы аж трёх империй, и политики не нашли ничего лучшего, как разрешить их в военном конфликте. С тех пор прошло уже больше ста лет, но никто и не подумал убрать эти обломки -- Империям это было невыгодно, а частным старателям -- небезопасно. Кое-какое из этого древнего железа ещё сохранило зубы и могло уничтожить наглого воришку, покусившегося на местные сокровища. А поживиться тут было чем, что регулярно и делали некоторые лихие разумные, которые решали, что приз стоит риска.
   Дело в том, что империи, воевавшие здесь когда-то, всё же озаботились о награде тем старателям, что смогут вытащить отсюда спасательные капсулы с их гражданами, медкапсулы с госпитальных кораблей, важную информацию с ИскИнов кораблей. Все три государства дорого платили таким смельчакам. А тем, кто официально покупал патент на демилитаризацию подобных зон -- ещё и предоставляли старые коды свой-чужой и продавали со скидкой кое-какое оборудование для облегчения этой отнюдь не лёгкой работы.
   Как оказалось, у нас такой патент был, правда, только от Аратанской Империи. Именно поэтому мы и крались сейчас к скоплению обломков аратанских кораблей, вовсю транслирую в эфир коды системы свой-чужой, имевшие хождение в этой империи сто лет назад. Пока обломки никак не показывали никаких признаков активности. Разве что один из обломков корвета был слегка теплее остальных, похоже, там есть какое-то работающее оборудование. К нему мы и решили причалить в первую очередь, тем более что это был самый крупный обломок. Как все решили, там должно быть много чего полезного для нас. Борг особенно настаивал на этом, а я считаю, что глупо не прислушиваться к мнению специалиста, особенно если он в твоей команде, и от его советов зависят все наши жизни.
   Последний километр мы практически проползли со скоростью черепахи, да ещё и стараясь производить как можно меньше шума, общаясь шёпотом и даже почти не дыша. Где-то через час мы подошли к единственному исправному шлюзу остатков корвета. Сам шлюз был той же конструкции, что и у нас, его конструкция вообще кардинально не менялась последние две тысячи лет, так что и стыковка прошла без проблем. Осталось решить, кто пойдёт на борт корвета первым.
   Вообще я хотела пойти туда сама, как-то не улыбалось мне, как говорит муж, оплакивать потом других, погибших по моей вине. Но тут я встретила жёсткий отпор как от своих детей, что понятно, так и от команды моего корабля, что как-то даже не очень понятно. В итоге после короткого, но яростного спора первым пошли на разведку Сэм и Лапа. Эти двое действовали в паре так, словно давно привыкли работать вместе. Похоже, это благодаря одинаковой подготовке, что говорит в пользу получения знаний через стандартные базы. Оба наших штурмовика быстро разобрались с дверью шлюза и проникли внутрь корвета. Удивительно, но внутри всё ещё действовала гравитация, горел свет и даже температура была вполне комфортной для человека. Когда я удивилась этому, то Борг пояснил:
   -- В этом нет ничего удивительного -- системы поддержания жизни делают как можно более надёжными и автономными, а уж на военных кораблях -- тем более. На корвете этого типа таких систем до пяти, распределённых в разных отсеках, и каждая система имеет троекратное резервирование.
   Вскоре штурмовики доложили о том, что они смогли обнаружить:
   -- Как и говорил Борг, -- доложил Сэм. -- Мы оказались в жилом отсеке. Тут тридцать кают, все пусты. Очевидно экипаж находился на боевых постах, что довольно логично во время боя.
   -- Напряжение в сети питания стабильно, системы безопасности не работают, -- добавила Лапа. -- Переборка в следующий отсек заблокирована, судя по приборам на ней, по ту сторону вакуум и вообще довольно неуютно.
   -- Хорошо, -- говорю я. -- Ожидайте специалистов.
   Как и договаривались, второй группой у нас идут Борг, Карен и Сорф. Те шли так же настороженно, как и Сэм с Лапой. Ну а что? Мы вполне допускали, что Сэм и Лапа говорили под угрозой оружия. Правда, никаких словесных маркеров об этом, о которых мы договорились заранее, те нам не дали. Но всякое может случиться, поэтому в этом деле лучше побыть живым параноиком, чем мёртвым оптимистом. Я вообще сейчас чувствовала себя тем зелёным лейтенантом, что в фильме "Чужие" командовал миссией спасения. Не знаю уж, что он там чувствовал, но я сама сейчас думала, что занимаюсь делом, которое находится вне моей компетенции, и это чувство очень напрягало меня. А мне ещё предлагали стать королевой чейнджлингов! Да нафиг надо! Отвечать только за себя, ну... максимум за свою семью -- гораздо комфортнее!
   Эта троица притащила на борт корвета кучу диагностической аппаратуры и инструментов и тут же с немереным энтузиазмом стали лазать по всему отсеку. Вскоре у нас был полный план отсека и куча всяческой информации о его бывших обитателях. Борг сообщил, что он обнаружил исправную информационную магистраль, которая по идее должна дать нам доступ к местным ИскИнам, и пытается теперь получить ответ хоть кого-то из них. Впрочем, пока без особого успеха.
  
  
   Алексей
   Когда Кью свалил с нашего корабля, я сразу же последовал его совету. В той негостеприимной системе Рита накачала пакет новостей, как делают все нормальные корабли, прибывая в новую систему, оборудованную системами связи. Так что мне было что почитать. И от прочитанного я слегка... хм-м-м... да в шоке я был! И да -- у меня были на это причины. Главные новости были об удачном покушении на Императора негров. Да и хрен бы с ним! Мне от этого как бы ни тепло, ни холодно, но вот голограммы преступников, что так удачно его заземлили, заставили меня нервно икать! Изображения были очень качественные, и не узнать в них моих детей я, конечно, не мог. Рядом с ними была ещё парочка непонятных детей оригинальной расцветки, но остальные трое -- это точно были мои дети!
   Вторая основная новость дала мне понять, что я слишком рано удрал с Мусорной Кучи. Потому что после меня там тише не стало. С планеты с шумом удрал ещё кое-кто. И судя по многочисленным записям -- это снова были мои дети, а также Вельвет и Трикси. Их, кстати, власти Агарской Империи тоже объявили в розыск. Удрали они на каком-то странном корабле, который, если судить по видео, не разваливался только благодаря чуду. Ну или из-за слоя всякого мусора, который его как-то склеивал. Они даже выдержали рывок на форсаже, хотя, как многие комментаторы под видео заметили, судя по выхлопу из дюз и параметрам возмущения метрики после гиперпрыжка -- корабль доживает последние секунды своей жизни.
   -- Рита, мы возвращаемся к Мусорной Куче! -- приказал я своему ИскИну.
   Та тут же появилась рядом со скептическим выражением на личике:
   -- Уверен? Там же сейчас наверняка набежало всяких... в этот раз можем и не уйти.
   -- Знаю, -- вздохнул я. -- Самому не хочется туда возвращаться, но надо. Мы на саму планету не полетим -- нам бы по остаточным возмущениям точку выхода того корабля вычислить.
   -- Что ж... -- Рита задумчиво пожевала зубками нижнюю губу. -- Шансы на успех у нас есть, но... стопроцентной гарантии я не дам.
   Ха! Это и так понятно. Времени с их прыжка прошло немало, но попытаться всё же стоит -- это единственный верный след, чтобы найти мою семью.
  
  
   Мусорная Куча. Кабинет Очень Большого Начальника
   В этот кабинет никто из сотрудников не желал заходить и раньше, а сейчас и подавно. И правильно -- никто из начальства не любит, когда их застают в неудобной ситуации. А сейчас местное начальство было в очень неудобном положении, так что местный персонал, давно уже научившийся чутко реагировать на ситуацию, предпочитал держаться подальше.
   -- И это мой губернатор?! -- орал стоявший над распластанным на полу чиновником чернокожий в золотом костюме-тройке. -- Ну-ка, скажи мне, сколько тебе заплатили за то, чтобы ты отпустил убийц моего отца?!
   -- Мой принц... -- чиновник, не поднимая лица от пола, попытался возразить.
   -- Молчать! -- ответный крик заставил чиновника вжаться носом в пол. -- Молчи и слушай меня внимательно. Ты найдёшь мне этих убийц! Найдёшь и доставишь ко мне на суд! Если не сможешь живыми, то притащишь их мёртвыми. Сроку тебе -- до моей коронации! И не вздумай меня обмануть -- покараю!
   Выговорив это, фигура принца замерцала и исчезла. Чиновник некоторое время ещё так и лежал, не смея шелохнуться. Потом он слегка приподнял голову и огляделся. В комнате кроме него никого не было. Чиновник облегчённо перевернулся на спину и полез во внутренний карман мундира, достал дрожащими руками блистер с таблетками и закинул две таблетки под язык. Через пару минут губернатор Мусорной Кучи уже выходил из своего кабинета, заставляя в панике разбегаться сотрудников, попадавшихся на его пути, но губернатор не обращал на них внимания. Сейчас его целью был командующий ВКС планеты. Разве не он упустил мерзких убийц Императора? Конечно, он! Значит, и отвечать ему! И пусть поторопится -- до коронации принца осталось меньше трёх месяцев. А то, что принц может достать своей волей любого своего подданного в любом уголке галактики, он только что наглядно продемонстрировал.
  
   ========== Глава 12 ==========
  
   Алексей. Вблизи системы планеты Мусорная Куча
   Наш с Ритой корабль, укрытый маскировочным полем, медленно крался, стараясь не потревожить защиту звёздной системы. Сеть боевых платформ, раскиданных по окраинам системы, когда-то была самой лучшей из тех, что могла дать Агарская Империя. Но в наше время это были хоть и работающие, но всё же давно устаревшие системы, так что тут и обычные корабли прошли бы без особых проблем, а наш космолёт -- тем более. Куда больше мы опасались не боевых платформ, а то, что столкнёмся с каким-нибудь случайным контрабандистом или налетим на сидящий в засаде "секрет" местных военных, которые также могли скрываться под маскировочными полями.
   -- Ничего такого не вижу, -- произнесла стоящая рядом со мной Рита. -- Тут всё чисто. Даже обломки убрали.
   Это да. На месте прыжка нужного нам корабля, на котором улетели мои дети, была идеальная чистота. Что настораживало ещё больше.
   -- Рита, снимай параметры прыжка, -- приказал я. -- Мне очень нужны координаты финишной точки.
   -- Окей! Программа пошла! -- отозвалась Рита, закладывая руки за спину.
   В своём белом парадном мундире она выглядела очень стильно, знала это и постоянно подтрунивала надо мной. Однако я как-то сейчас не в настроении поддерживать её шуточки, поскольку реально за детей беспокоюсь. Через несколько секунд Рита развернулась ко мне и доложила:
   -- Капитан, нам необходимо снять маскировочное поле, иначе я не смогу определить эти координаты.
   Хм... Это было ожидаемо -- маскировка всегда искажает измерения, она так-то для этого и предназначена.
   -- Снимай, раз надо, -- разрешаю я -- будто у нас есть выбор?
   А сам уже оружейную панель через нейросеть активирую. Ну а что? Явно же понадобится. В тот же миг экраны очистились от мути, а звёзды засияли ярче. И практически в тот же миг Рита доложила радостным голосом:
   -- Есть след! Провожу трекинг финишной точки! -- И практически без паузы продолжила: -- От ближайшей планеты к нам движутся три корабля. Судя по параметрам, это агарские истребители класса "Мангуст". Время до огневого контакта -- семь минут!
   Ну совсем хорошо. Насколько я знаю, на трекинг Рите надо раза в три больше времени, так что активирую три торпеды и высылаю их навстречу этим любопытным. Вряд ли они собьют истребители, но этого и не требуется. Я надеюсь на то, что пилоты, увидев торпеды, слегка поумерят пыл и задумаются. Ну а если нет, то им же хуже -- я просто активирую оставленные заранее сюрпризы, и тогда им точно мало не покажется. Я, конечно, не маньяк какой, но миндальничать с агарцами не намерен -- уж очень у них репутация в галактике хреновая. К счастью, пилоты истребителей дураками не были и намёк поняли. Торпеды они, конечно, уничтожили, но теперь предпочли держаться подальше. Наверное, вызвали подмогу и теперь просто наблюдают, ожидая решение начальства.
   -- От Мусорной Кучи в нашу сторону двигаются два крейсера! -- подтвердила мои мысли Рита.
   -- Ясно. А как там с трекингом? -- спросил я.
   -- Нормально, -- тон Риты на этот раз был успокаивающий. -- Уже высчитываю финишные координаты. Там, правда, есть трудности -- гиперпривод на том корыте уж очень плох -- фонил так, что все маркеры смазал. Но ничего, и не в таких условиях приходилось работать, справлюсь!
   Ну, раз она так говорит, то точно справится. Я уже заметил, что Рита не обещает того, что не может исполнить. Тут мои мысли прервал вызов по сети. Интересно, кто это может быть? Хотя с чего эти вопросы -- я знаю кто это. Да и кому ещё здесь меня вызывать? Принимаю вызов, на экране появляется негр в зелёном мундире, щедро расшитом золотом и облепленном разными блестящими побрякушками. Он в таком виде напоминал мне подкопчённую огнём новогоднюю ёлку.
   -- ВНИМАНИЕ! НЕИЗВЕСТНЫЙ КОРАБЛЬ! ПРИКАЗЫВАЮ ЗАСТОПОРИТЬ ХОД, ЗАБЛОКИРОВАТЬ ОРУЖИЕ И ПРИГОТОВИТЬСЯ К ПРИЁМУ ДОСМОТРОВОЙ КОМАНДЫ! -- рявкает "ёлка", грозно выпучивая от старания глаза.
   Ха! Я так и думал! Ну что он ещё мог сказать? Решив, что разговаривать мне с ним, в общем-то, не о чем, я молча показал этому нарядному франту средний палец, дождался, когда на его роже проявится возмущение, и... отрубил связь. Тут же у меня перед глазами снова загорелся входящий вызов. Да ну его! Смахиваю абонента в чёрный список -- пусть его там пучит от злости и невозможности высказать мне всё, что он обо мне думает! Впрочем, мне нет до этого никакого дела.
   -- Рита, как там у тебя дела? -- спрашиваю у сосредоточенно притихшей девушки. -- Тут скоро будут два очень больших корабля с очень рассерженным командиром.
   -- Почти... закончи... ла... капи... тан, -- с большими паузами, словно подгружаясь на ходу, ответила Рита. -- На... чинаю отсчёт до пры... жка.
   Это она правильно! А то тот обиженка, похоже, решил, что я недостоин его личного визита, и с обоих кораблей в нашу сторону теперь летели аж по пять торпед, каждая величиной в треть нашего кораблика. Судя по всему -- он очень обиделся.
   -- Рита, а мы успеем уйти? -- поинтересовался я у моего ИскИна.
   -- Не уверена, капитан, -- ответила та. -- Очень уж странно перемещаются эти штуки. Похоже, эти торпеды оснащены маломощным гиперприводом. Рекомендую попытаться их сбить.
   Это да -- я и сам уже заметил, что торпеды летели как-то необычно, скорее даже не летели, а прыгали рывками. Что ж... навожу на них свои торпеды и выпускаю аж двадцать штук. Они у меня, конечно, поменьше и не такие шустрые, но мозги у них вполне неплохие. Глядишь, что-нибудь и получится. Только я подумал об этом, как мои торпеды полыхнули огнём, причём все одновременно. А ведь до целей им довольно далеко ещё было... не успел я об этом подумать, как торпеды врага появились прямо посреди разлетающихся на мелкие осколки наших торпед. Вот это да! Какие всё же умницы наши торпедки. Они вычислили, где те дуры появятся в очередной раз, да там и подорвались! Заранее! Вот это да! Получается, не зря я их мозги нахваливал! Я с восторгом наблюдал, как одна за другой подрывались торпеды противника, радуясь каждому новому взрыву, как маленький ребёнок, что наблюдает за праздничным фейерверком. К моему большому сожалению, вскоре я убедился, что четыре вражеские торпеды выжили. Правда, одна из них хоть и летела к нам, но существенно снизила скорость, всё время виляя из стороны в сторону, как подгулявший в припортовой забегаловке морячок, а другие уже не мерцали, как раньше, но всё равно двигались довольно шустро. Что ж... у меня есть чем их встретить. У меня в запасе есть ещё зенитные батареи из всяких фазеров-мазеров и лазеров-шмазеров припасено. Есть, конечно, ещё и главный калибр, но он тут будет не эф...
   -- Осталось десять секунд! -- доложила Рита. -- Девять... восемь... семь...
   Я не обращал на её голос особого внимания, приближающиеся торпеды не давали мне такой возможности. Ещё немного -- и эти заразы подойдут на дистанцию огня моих зенитных батарей, а это значит, что я смогу долбануть по этим паразиткам из всего, что у меня есть! Умный артиллерийский ИскИн уже давно взял цели на мушку и ждёт только подходящего момента или моего сигнала.
   -- Пять... четыре... три... -- мерно отсчитывала Рита.
   И тут вражеские торпеды вспыхнули все одновременно! При этом я точно знал, что ни я, ни ИскИн не давали команды на атаку! Что за чёрт?! Почему их взрывы кажутся такими неестественными?
   -- Гипердрайв работает! Начинаем переход! -- как-то искажённо донёсся до меня голос Риты, голова словно пульсировала, причём в разных направлениях и с разной частотой. При этом я с удивлением понял, что ощущаю, как она пульсирует не просто в трёх направлениях, а... блин! Я насчитал как минимум ещё парочку! И это было, уж можете мне поверить, очень неприятно.
   -- Р.р.р.рии.и-и-ита-а.а.а-а-а-а! -- заорал я, чувствуя, как мой голос также пульсирует в этом раздирающем меня хаосе. -- Д.д.д.оо.к.к.кл-а-а.а.ад-д-д!
   Но так и не дождавшись ответа, я провалился в тёмную бездну беспамятства.
  
  
   Кладбище кораблей. Чика
   Что-то не узнаю я Борга в последнее время. Как-то резко, но незаметно этот горький пьяница стал весьма деятельным и, что самое удивительное, трезвым инженером. Вот и сейчас он мгновенно организовал всех, разведя кипучую деятельность на захваченном нами обломке корабля. Все члены нашего экипажа, кто хоть что-то соображал в технике и мог с ней обращаться, отправились наводить порядок туда, куда он указывал. Тех же, кто не имел нейросетей, он припахал для менее интеллектуальной работы: принеси, подай, подержи, отвали.
   Так что благодаря общим усилиям, уже через три часа мы имели доступ к двигательному отсеку, медотсеку и к тому, что осталось от рубки корабля. В двигательном отсеке всё было просто -- пришлось поставить пару заплаток для восстановления герметичности и восстановить перебитые провода и волноводы. В медотсеке тоже было не так сложно. Правда, заплаток поставили аж восемь штук, а управление системой жизнеобеспечения пришлось подсоединить к контроллеру жилого отсека. Остатки рубки представляли собой кусок пола с чудом сохранившейся консолью управления и... больше ничего. Так что тут нам пришлось повозиться. Я даже не знаю, как бы мы справились без Борга. Это он предложил использовать наш корабль в качестве новой рубки. По сути, мы просто открыли грузовой отсек и буквально надели наш маленький кораблик на нос корвета. После этого нам оставалось только хорошенько поработать сварочными аппаратами, подгоняя ворота грузового шлюза под габариты входного люка корвета. Получилось не совсем аккуратно, но зато прочно и надёжно. После этого мы немного перекусили и снова принялись за работу. Несмотря на то, что все буквально упахались, столько времени бегая в открытом космосе в скафандрах, никто не жаловался на усталость. Каждый понимал, что сейчас мы стараемся для самих себя, да и просто интересно, что за кораблик нам попался. Борг заверил нас, что эти корветы были в былые времена самой массовой и очень удачной моделью военного корабля, и он точно сможет его наладить.
   -- Тем более, что двигатели и гиперпривод вроде как в полном порядке, -- пробасил он.
   Вот к двигателям он и пошёл, захватив с собой Карена и Сорф. Элис, подпрыгивая от нетерпения, рванула в медотсек. Сэм пошёл с ней -- чисто на всякий случай, вдруг понадобиться в чём-то помочь. Ну а мы -- наша семья и Лапа -- отправились в рубку. Нам необходимо было подсоединить все системы корвета к ИскИну нашего корабля. Главный ИскИн корвета сохранился, но был защищён паролем, на взлом которого уйдёт слишком много времени, так что мы с Лапой стали потрошить консоль управления, соединяя наши магистрали с системами корвета, а Вельвет с Трикси и дети, как могли, помогали нам в этом.
   "Надо бы и им поставить нейросети, -- подумала я. -- А то в этом мире разумный без нейросети -- словно инвалид какой-то -- ничего не может".
   Я, с головой уйдя в работу, даже не заметила, как мы проработали до самого ужина. Перед глазами только и мелькали пучки волокон, которые мы с Лапой прозванивали с двух сторон и соединяли, объединяя системы обоих кораблей. Эти действия прерывались только короткими обменами фраз с Лапой или Боргом. Никакой посторонней болтовни -- все разговоры только по работе. Лито, Гани и Даша усердно помогали нам, вскрывая стенные и напольные панели, находя нужные нам магистрали и подготавливая волокна информационных шлейфов к сварке. Оторвались от работы мы только тогда, когда вошедшая Элис позвала нас на ужин.
   Как только я вошла в кают-компанию, что находилась в жилом отсеке, то у меня тут же слюна набежала. На столе было такое разнообразие блюд и они так вкусно пахли! У меня просто глаза разбегались, а слюна чуть ли не капала на стол от такого изобилия.
   -- Мы нашли тут очень много картриджей к синтезатору и полуфабрикатов, -- пояснила Элис, отвечая на мой ошарашенный взгляд. -- На пару месяцев хватит.
   -- Неужели это сделала ты, Элис?! -- выдохнула я. -- Вот уж не подозревала в тебе кулинарных талантов!
   Ну а что? Насколько я помню, она обычно выбирала на синтезаторе какое-нибудь стандартное блюдо и ела его, совсем не обращая внимание ни на вид, ни на вкус, а тут вдруг такое разнообразие!
   -- Э-это не я, -- наконец выдала она, краснея как помидор. -- Это всё Вельвет и Трикси. Они ужин готовили. Я только в самом конце немножко помогла.
   Ого! А я и не заметила, когда они ушли! А ведь точно -- на кухню я шла с детьми и Лапой. Вельвет и Трикси с нами тогда уже не было. Ну, тогда всё понятно, и чуда не произошло -- Вельвет с Трикси отлично готовят. Вельвет в своём ресторанчике часто сама готовила, а Трикси, вопреки кое-каким фанфикам, в своих странствиях предпочитала питаться не только крекерами с арахисовой пастой. У неё вообще пунктик по поводу правильного питания. Так что вовсе не удивительно, что эти двое даже из стандартных картриджей для синтезатора и мороженых полуфабрикатов смогли приготовить нечто шедевральное.
   Пока я раздумывала об этом, мой экипаж уже вовсю наворачивал ужин, стараясь съесть свою порцию пораньше, чтобы успеть попросить добавки. Пришлось и мне, догоняя их, шустрее работая ложкой, к месту вспоминая фразу, что говорил Лёха в подобных ситуациях: "Ин гроссен фамилиан нихт клювом клац-клац!"
  
  
   Рейдер "Призрак". Лёха
   Сознание вернулось как-то сразу, вместе с накопившейся тут же сильной головной болью. Боль была такая, что я даже застонал. Сразу за этим мне на лоб легла влажная холодная тряпка. Боль не исчезла, но стало гораздо легче. Я решил, что вполне готов открыть глаза, и тут же сделал это. Ясности это не добавило, было так же темно. Только спустя пару минут, когда мои глаза привыкли к темноте, я стал различать огоньки на пульте управления кораблём и тусклый свет аварийного освещения.
   -- Не двигайся пока, -- услышал я озабоченный голос Риты, что тут же отозвался тупой болью у меня в висках и почему-то ещё в левом боку. -- У тебя сенсорный шок, вызванный хаотичными флуктуациями гиперполя.
   Хм... а что произошло-то? Почему мы в таком... почему темно?!
   -- Потому что противник взорвал гиперприводы выпущенных по нам торпед, вызвав хаотичные возмущения гиперполя, -- пояснила Рита.
   Похоже я задал тот вопрос вслух, или она снова читает мои мысли. Впрочем, это сейчас не важно, важно другое.
   -- Где мы? -- вот теперь я точно задал вопрос вслух.
   -- Пока не могу это сказать, мои внешние датчики тоже не работают, -- пожала плечами Рита.
   Тут неожиданно включилось основное освещение, и я зажмурился от яркого света.
   -- Как они нас смогли достать? Я считал, что мы хорошо защищены.
   -- Против физики не попрёшь, капитан, -- горько усмехнулась Рита. -- В начальный момент прыжка корабль очень уязвим. Не знаю уж, рассчитали они это или им просто повезло, но они всё же сумели нас достать.
   -- А долго... до восстановления корабля? -- спросил я, не надеясь на точный ответ.
   -- Где-то часа два, -- ответила Рита. -- Ремонтники уже меняют внешние датчики. Я пока врубила маскировочную систему -- мало ли где мы оказались.
   Ну хоть так. Я всё же открыл глаза, несмотря на жуткую головную боль, а потом и вовсе попытался встать, но тут меня ждал полный облом -- тело болело так, словно я целый день картошку копал, находясь весь этот чёртов день под палящим солнцем и загнувшись в позе буквы Зю. Так что я откинулся на кресле и попытался максимально расслабиться. Помогало это... очень слабо -- тело время от времени содрогалось от судорог, словно по мне пропускали заряд электричества, а я был ещё и рад, что эти судороги происходят в обычном трёхмерном пространстве, а не пятимерном, очень уж свежи были воспоминания о том, что довелось испытать совсем недавно. Но несмотря на это, всё же часа через два я смог встать. Конечно, меня при этом шатало, мышцы подёргивались в судорогах, головная боль была такой сильной, что меня даже вырвало, но всё же я мог передвигаться... с существенной поддержкой Риты, конечно.
   -- Ты сама-то как? -- спохватился я. -- С тобой всё в порядке?
   -- Да что со мной будет? -- как можно беспечней улыбнулась та. -- Ну... похоже, часть памяти мне как миксером перемешало... но я сейчас восстанавливаю всё. Дай мне немножко времени, и всё будет о`кей!
   Хм... а у меня как с памятью? Я поспешно зашарил по памяти, пытаясь найти чего я мог забыть, но так ничего и не нашёл. Только голова стала болеть ещё сильнее.
   -- Только вот в координатах финишной точки нашего прыжка я не совсем уверена, -- продолжила Рита.
   -- Но мы же прибыли туда, куда надо? -- спросил я, с замиранием сердца ожидая ответ.
   -- Точно скажу тогда, когда боты датчики восстановят, -- ответила Рита. -- А сейчас я ни в чём не уверена. Может, мы вообще не вышли из прыжка!
   Ну, совсем отлично! Вот чего мне совсем не надо, так это зависнуть в каком-нибудь парадоксе подпространства. Не уверен, что моих мозгов хватит, чтобы всё это понять. В Академии в меня вбили основы пятимерной геометрии и физику подпространства, но боюсь, что это были самые верхушки этого айсберга. Так что хрен его знает, как мы будем выкарабкиваться из этой жопы, если предположения Риты верны. Но тут уж ничего не поделаешь -- пока боты не заменят сгоревшие датчики, нам остаётся только ждать.
   Прошло два часа, я уже вполне бодро перемещался вдоль стеночки, почти не опираясь на неё, когда Рита сообщила мне:
   -- Всё, капитан. Я определилась с нашими координатами и нашим положением.
   -- И-и-и?
   -- Мы находимся в точке, отличающейся от нужной нам на примерно тысячу двести светолет.
   Ну... не так уж и далеко, по меркам космоса, конечно. Хотя нам тоже одним прыжком такое расстояние не преодолеть. Но больше меня насторожило не это, а тон Риты. Было в её голосе что-то такое, что заставило меня напрячься.
   -- А плохая новость? -- спросил я, заранее чувствуя, как толпы холодных мурашек забегали по моей спине.
   -- А плохая новость в том, что мы находимся в пространстве арахнидов и не можем совершить прыжок -- кто-то врубил блокиратор гипердрайва.
   Ну бли-и-ин... охренеть как хорошо! Можно сказать, что я этого ожидал. Ну не могло же мне просто повезти и обойтись без этого вот всего, да?
  
  
   Корвет. Чика
   Что ж, как говорил один мультяшный герой: "Мы строили, строили и наконец построили!" И да, после трёх дней адского труда мы завершили постройку нашего нового корабля. Для этого пришлось сгонять ещё на парочку разбитых корветов той же модели, выдирая из них всё то, что нам могло пригодиться. Борг явно задумал что-то грандиозное, и теперь наш корабль был под завязку забит запчастями, да так, что нам и ходить приходилось, с трудом протискиваясь между этими громоздкими агрегатами. Все эти генераторы силового поля, реакторы, пушки, фазеры и медкапсулы размещались на каждом свободном клочке корабля, отжирая у экипажа жизненное пространство.
   Для удобства перемещения всей этой тяжести нам даже пришлось отключить гравитацию, и теперь мы плавали в невесомости. Как сказала Даша:
   -- Прямо как самые настоящие космонавты!
   Дети вообще удивительно хорошо переносили невесомость, а вот Трикси и Вельвет не сразу привыкли к потере веса. Их даже тошнило поначалу. К счастью, обошлось без конфузов. В этом, правда, была большая заслуга Элис -- она выдала моим подругам какие-то таблетки, и тем сразу стало легче.
   А вот детям даже понравилось летать в невесомости. Особенно Даше. Пегасья натура не давала этой малявке покоя, и она некоторое время упорно училась летать в условиях нулевой гравитации. Получалось у неё это откровенно плохо. В невесомости вообще проще плавать чем летать. Так что скоро она оставила это бесполезное занятие и летала исключительно со сложенными крыльями. Зато она нашла другие развлечения. В те моменты, когда нам не нужна была помощь детей, они развлекались как могли: гонялись за капельками сока, разлитыми в невесомости, скакали по стенам и потолку, используя копытокинез. А в какой-то момент я увидела, как Даша демонстрировала Лито и Гани эффект Джанибекова.
   Но их баловство закончилась тогда, когда мы смогли вскрыть капитанский сейф, что находился в личной каюте капитана корвета. В нём оказалось не так много предметов: несколько пластиковых документов с грифами СС и ДСП, устаревшими как минимум на сотню лет, несколько кристаллов с другими документами, немного денег и... коробка с нейросетями и учебными базами! Последней находке я обрадовалась больше всего -- я же как раз планировала оснастить нейросетями и своих подруг, и детей, что сильно бы упростило нам жизнь. Элис предлагала установить нейросети, снятые ей с найденных трупов, но тут и я, и моя семья были категорически против. Пусть даже она и промыла их так, что ни одной молекулы трупов не было на поверхности нейросети, но всё равно это как-то неправильно. Так что находка в сейфе капитана пришлась нам очень кстати. А те сети и модификаторы, что Элис сняла с трупов, можно потом продать.
   Пока мы с Боргом восстанавливали корабль, Элис прогнала через медкапсулу всех моих детей и Вельвет с Трикси. Нервно посмеиваясь от результатов сканирования, она заявила, что с таким индексом интеллекта они могут хоть сейчас отправляться в любой столичный университет, поставив перед этим любую навороченную нейросеть. А я задумалась. Если так подумать, все эти нейросети и базы должны были сильно устареть за ту сотню лет, что они лежали в сейфе разбитого корабля. Но Элис вместе с Сэмом, когда я высказала им эти соображения, рассмеялись и принялись убеждать меня, что всё не так страшно. Нейросети не так уж и изменились за последние сто лет, и до современного состояния их вполне можно подогнать, просто обновив прошивку. А учебные базы были именно под тот корабль, на котором мы и собирались летать.
   Так что Элис стала устанавливать моим родным нейросети. Первой пошла на операцию Вельвет. Ей нашли подходящую нейросеть -- Медик-3Б. Сама установка меня как-то не впечатлила -- Элис просто нажала одну кнопку в виртуальности, и автоматический хирург медкапсулы за какую-то секунду всадил иглу в череп Вельвет, а потом регенерационный лазер заживил рану так, что даже шрама не осталось. Так было со всеми членами моей семьи. Да они дольше в капсулу залазили, чем длилась сама операция! Но в итоге Вельвет получила нейросеть -- Медик-3Б, Трикси -- Инженер-3Б, Лито -- Штурмовик-3А, Гани -- Пилот-3М, Даша -- Пилот-3С. Теперь осталось только подождать, когда имплантированные сети развернутся в мозгах пользователей.
   Мы решили, что спешить, как это было со мной, нам сейчас незачем, так что никаких ускорителей с ними не использовали. Всё должно развиться с естественной скоростью. Вельвет с Трикси и дети чувствовали себя отлично, так что мы продолжили работы, а Элис решила проверить здоровье остальных членов команды, так что каждый из нас поочерёдно ложился в медкапсулу, где она и мучила его где-то час или полтора. В паре с Вельвет они даже убедили залезть в медкапсулу Борга, который очень не хотел этого делать, ссылаясь на сильную занятость и отличное здоровье. Вельвет всё время крутилась рядом, наблюдая за работой нашего штатного медтеха, а когда Элис сама залезла в медкапсулу, Вельвет следила за процессом уже вполне осознанно. Ну... она, по крайней мере, могла отключить медкапсулу, если бы что-то пошло не так. Но аппаратура отработала штатно, и её вмешательства не потребовалось.
   После изучения результатов Элис повторно обследовала детей и Вельвет с Трикси, а после этого часа три сидела за медицинским терминалом, с бешеной скоростью отдавая ему команды, а затем с мрачным видом потребовала общего собрания. Я просто физически ощущала, как она расстроена, так что одобрила это и, свернув своим приказом все работы, собрала всех в кают-компании.
  
  
   Мусорная Куча. Совещание
   В кабинете Губернатора Мусорной Кучи сидели два самых влиятельных человека планеты и обсуждали свои очень важные дела.
   -- Командующий... Нганма, -- чиновник в цивильном мундире обращался к мощному чернокожему мужику, затянутому в зелёный флотский мундир высшего комсостава, держа того за одну из пуговиц. -- Ты хочешь сказать, что тот самый корабль, что разгромил нам тут всё совсем недавно, снова появился у нас в системе, и ты его снова упустил?!
   Тон говорившего всё повышался, а последнее слово он практически провизжал, с силой отрывая пуговицу от мундира флотского начальника, шарахнувшегося от гражданского, словно тот мог его укусить.
   -- Именно так, Мабута, -- сказал он, как только немного пришёл в себя, с сожалением рассматривая торчащие ниточки, что остались на месте золотой пуговицы. -- Но мы их всё же достали! Мои специалисты доложили, что наш план сработал, и мы сильно наподдали этому ублюдку!
   -- Наподдали? -- спросил Мабута, глядя на флотского с каким-то непонятным выражением на покрытым потом лице. -- Наподдали?! Это ты предлагаешь доложить мне принцу, когда он затребует у меня результаты?!
   Золотая пуговица с силой полетела в лицо Нганме, попав тому прямо в глаз. Тот взвыл, хватаясь за лицо.
   -- И не вой мне тут! -- строго отдёрнул его гражданский. -- Подумаешь глаз! Твой дед, уважаемый Патомангу, не зря носил прозвище Одноглазый! Это не мешало ему семь лет держать в страхе Дикие Окраины. Великий был человек! И это он умудрился делать с одним глазом!
   -- А потом за ним пришли зайцы, -- потирая ушибленный глаз, как-то обиженно проблеял недостойный потомок Великого Пирата.
   -- Ну... не следовало ему нападать на прогулочную яхту того аграфского аристо. Эти длинноухие умеют мстить за своих граждан и никогда не упускают такой возможности. Аграфская пыльца смертного дерева... жуткая судьба была у твоего деда! Интересно, он до сих пор живой и так же орёт от боли, как пятьдесят лет назад?
   -- Кто ж его знает, -- буркнул недостойный потомок. -- Зайди к ним на сайт и посмотри, если он живой, то они точно не прекратили трансляцию.
   -- Нет уж! Я воздержусь! У меня и так достаточно проблем, без кошмаров по ночам, -- проговорил гражданский. -- Ты пойми, Нганма, у нас с тобой есть неплохой такой шанс встрять по полной! Ты знаешь, что говорят о принце знающие люди?
   -- Я не собираю слухи, как ты, Мабута. Мне дела нет...
   -- А мне есть! -- резко оборвал его Мабута. -- Я собственными глазами видел принца вот в этом самом кабинете! Не голограмму, не трансферную копию, а живого, настоящего принца! Так что мне плевать, колдун он или нет! Главное, что он может найти меня везде, где захочет! И спросить, нашёл ли я убийц его отца, как он мне приказывал! И знаешь что, Нганма, слухи говорят, что он тоже, как и его отец, поддерживает традиций предков. И нам с тобой очень повезёт, если мы окажемся у него на столе... зажаренными!
   Адмирал судорожно дёрнул кадыком, не смея отвести взгляд от начальства. Потом всё же нашёл в себе силы, откашлялся и произнёс:
   -- Мабута, я же не отказываюсь. Тем более, что это приказ принца. У нас есть примерный район, куда мог улететь корабль, увёзший убийц Императора, но мне нужно больше сил, чтобы отыскать их до коронации принца.
   -- Бери все силы, кроме моего личного крейсера и звена охраны, только найди мне этих ублюдков. Найди и привези сюда!
   Тон и поза чиновника не оставляли адмиралу выбора. Он вытянулся во фрунт и гаркнул во всё горло, слегка запнувшись в самом начале:
   -- Е-есть, Губернатор! Будет исполнено!
  
  
   Рейдер "Призрак". Лёха
   Голова всё ещё трещала, несмотря на то, что я воспользовался аптечкой моего боевого костюма. Зато тело ломить перестало и мышцы уже не сводило судорогой. Сейчас мы с Ритой, скрыв корабль маскировочным полем, осторожно крались по этой странной системе, выискивая место расположения блокиратора гипердрайва. Мимо нас то и дело пролетали корабли-астероиды арахнидов. Вообще их тут было так много, что у меня глаза на лоб лезли.
   -- Насколько я успела узнать, -- проговорила Рита. -- Арахниды каждые две с половиной тысячи лет нападают на миры Содружества.
   -- Неужели ты хочешь сказать, что сейчас как раз наступил срок? -- догадался я.
   -- Ага, -- кивнула девушка. -- По моим подсчётам, они даже чуть-чуть опаздывают.
   Мда... вляпались мы по полной. Первоначально мы с Ритой решили тихо-мирно удрать из этой системы, не привлекая внимания местных насекомых, но круто обломались с этим. Как бы мы ни летели, стараясь покинуть систему, но на окраине системы попадали в какую-то аномалию, и в какой-то момент наш корабль оказывался повёрнутым носом к местному светилу. Так что хочешь не хочешь, а нам теперь надо найти блокиратор гипердрайва и как-то отключить его на время, достаточное для прыжка. Как такие блокираторы находить, я не имел ни малейшего понятия. В курсе, который мне преподавали в Академии, считалось, что генератор отрубится сам, когда вы уничтожите корабль, на котором он смонтирован. В принципе я с таким подходом согласен, но он хорош тогда, когда у вас за плечами стоит эскадра вымпелов так в сто-сто пятьдесят. А вот что делать маленькому кораблику, со всех сторон окружённому врагами? К такому меня в Академии не готовили. Считалось, что если вы попали в такую ситуацию, то вы уже труп, а то, что вы думаете ещё и дышите, так это не ваше достижение, а недоработка врага. И я даже в чём-то согласен с такой позицией -- до сих пор не могу понять, как они нас прозевали в первый же момент, когда мы только появились в их системе. Но раз уж нам так повезло, то мы ещё побарахтаемся.
   Рита экспериментально определила, в каком направлении излучение, блокирующее гипер, сильнее всего, так что у нас появилась если не цель, то хотя бы направление, в котором мы и ползли сейчас с черепашьей скоростью. Напряжение было дикое, я потел так, что внутренняя прокладка костюма не справлялась с удалением лишней влаги, и я чувствовал, как пот стекает у меня по телу и, скапливаясь, противно хлюпает где-то внизу, в ботинках. Мы с Ритой, по-моему, даже дышали через раз. И если в её случае это, конечно же, просто фигура речи, то в моём -- совсем нет. И посмотрел бы я на вас, когда рядом с вами будет пролетать десятикилометровый астероид, битком набитый гигантскими пауками, ненавидящими все остальные виды. По моему мнению -- тут и совершенно здоровый человек мигом приобретёт сильнейшую арахнофобию.
   Однако, пока я так мандражировал, мы с Ритой потихонечку, постоянно рыская носом для лучшей триангуляции сигнала, подползли почти впритык к маленькой планетке, я даже сказал бы -- планетоиду, который был на очень близкой орбите к местному светилу. А ещё он очень быстро вращался. Сутки у этого бешеного карлика составляли чуть больше часа.
   -- Ну и что будем делать? -- спросил я Риту, когда мы вдоволь нагляделись на этот раскалённый, бешено вращающийся шарик.
   -- У меня есть кварковые бомбы, -- пожала плечами Рита. -- Выкинем одну в той точке, в которой этот волчок окажется через час, а сами шустренько полетим в противоположную сторону. Если нам повезёт, то арахниды отвлекутся на его взрыв, а мы тем временем умотаем отсюда. Держу пари, что и генератор искривления пространства стоит на этом же планетоиде. Так что можно будет даже уйти отсюда на обычных планетарных двигателях.
   -- Не-е-е... это точно не вариант, -- возразил я. -- Если пауки сообразят, что эту хрень уничтожили специально, то они тут всё прочешут частым гребнем, ни одного уголка не оставят без внимания. Так что прыгаем обязательно, и как можно быстрее. Мы же не можем утверждать, что этот блокиратор у них в единственном числе? Вдруг на одном из кораблей есть ещё один или вообще несколько?
   -- Тоже верно, -- кивнула Рита. -- Значит уходим в прыжок сразу, как только сможем. Один только вопрос: куда?
   Я открыл карту и просмотрел все планетные системы, доступные нам для прыжка. Рита любезно подсветила сферу максимально доступную для нашего корабля. Мда... не так уж и много тут крупных обитаемых миров. Всё же между пространством арахнидов и миров Сообщества располагалась своеобразная буферная зона, на территории которой могли обитать только отчаянные авантюристы и всякий сброд. В общем те, у кого выхода особого не было. А наиболее крупная обитаемая система, доступная нам, называлась Суула. В ней было аж целых три обитаемых мира, находящихся на одной орбите. Эти миры летали по идеальной круговой орбите, образуя между собой равносторонний треугольник. Явно искусственно созданное сооружение. Интересно, кто его сделал? Это ж какими силищами надо было обладать, чтобы так передвинуть планеты, да ещё и сделать их пригодными для обитания? Назывались, кстати, планетки проще некуда: Альфа, Бета и Гамма. В справке, вылезшей по этой системе, было написано, что населяют планету люди, но государства на каждой планете являются самостоятельными, с самобытной культурой и традициями. Больше ничего по ним я не нашёл. Странновато это, но у нас и выбора особого нет. Наверняка этот мир и будет первым, на который обрушатся арахниды. Так что прыгаем туда, предупреждаем и уматываем по своим делам. Так я и сказал Рите.
   -- Программа пошла, -- привычно подтвердила Рита. -- Кварковая бомба запущена, до взрыва осталось пятьдесят девять минут, пятьдесят секунд. Ложусь на курс. До прыжка осталось пятьдесят девять минут две секунды.
  
  
   Кладбище кораблей. Чика
   Новости, которые принесла нам Элис, были ошеломляющие. Вот вроде бы только жизнь началась налаживаться -- и тут хлоп! Судьба снова даёт тебе плюху под дых. Все мы, буквально все, оказались заражены той самой гадостью, от которой загнулся предыдущий экипаж нашего старого кораблика. И Элис ничего не может сказать о том, как лечить эту заразу. Самое время впасть в депрессию и сочинять завещание, ибо я очень хорошо помню, как выглядел тот экипаж. Бедняги! Как по мне, то лучше уж пустить себе заряд бластера в лоб, чем стать той мерзостью.
   -- Чика, -- шёпотом позвала меня Вельвет. -- Можешь мне помочь?
   -- Что такое? -- подхожу я к ней.
   Вельвет в это время разбиралась с найденным в медотсеке биосканером. Проще говоря -- это такой приборчик, что предназначен для обнаружения жизни. Очень удобно, если вам нужно обыскать вот такой погибший корабль. Правда человека в анабиозной камере им не найти, а у нас таких сейчас восемь. За них Империи Аратана ещё предстоит раскошелиться. Но я отвлеклась. Заглядываю в экран, куда тычет пальцем Вельвет:
   -- Вот смотри, -- она показывает яркую зелёную точку, расположенную внутри трюма нашего старого корабля. -- Вроде бы мы все здесь, в кают-компании. Тогда кто находится там?
   Я подняла взгляд на прислушивающийся к нашему разговору экипаж и поймала обалделый взгляд Элис:
   -- Матриарх Аграфского Великого Дома! -- практически одновременно выкрикнули мы.
  
   ========== Глава 13 ==========
  
   Система Арахнидов. Лёха
   Видели ли вы, как взрываются кварковые бомбы? Вот и я не видел. В смысле -- в живую не видел. До этого момента. Хотя-а-а-а... как оказалось -- в симуляции ничего не приврали. В общем-то, это и взрывом-то трудно было назвать. Как я помню из курса, полученного в Академии, кварковая реакция происходит почти бесшумно и на начальном этапе без каких-либо ярких эффектов. Да и нечему там шуметь. В самом начале материя просто тихо и незаметно распадается на элементарные составляющие, и если в этом будет задействована достаточная масса, то запускается самоподдерживающаяся реакция, и вскоре процесс уже не остановить, разве что отрезать очаг реакции с куском не затронутой массы, что в масштабах планеты если и возможно, то ко времени, когда это будет заметно -- уже точно бессмысленно. И это я ещё не сказал о лавинообразном ускорении реакции кваркового распада. И поверьте мне на слово -- скорость у него и правда дикая. Ох, не зря эти бомбы были ограничены к применению! Арийская Империя стала применять их только в конце войны с арахнидами -- тогда, когда вопрос стоял уже не о победе как таковой, а скорее о выживании арийцев как вида. Так что мы с Ритой формально даже ничего не нарушили, когда применили эту бомбу против той дикой планетки.
   Но... э-э-э-э... про бесшумность и незаметность события я немного слукавил. Взрыв не взрыв, но вот очень яркая вспышка с ударной волной там точно были! Посланная вслед кварковой бомбе камера вскоре показала, как в куче пыли, оставшейся от разрушенного планетоида, сверкнула ярчайшая вспышка, а потом камера перестала транслировать изображение, так как сгорела в волне выделенной в результате реакции энергии. Да и всю систему тряхнуло так, что достало даже до нас! А мы в это время успели уже дойти почти до границы системы и готовились запустить гипердвигатель. Только все планы полетели к чёрту! В результате этой грёбаной встряски нас тряхнуло так, что тревога взвыла как бешеная, а на экран посыпались красные сигналы о повреждениях и вышедших из строя агрегатов корабля. Первой накрылась система маскировки, и мы тут же появились на экранах радаров всех этих каменных кораблей арахнидов. Те сразу же ринулись к нам, о чём не замедлила сообщить мне Рита, подсветив корабли врага красными маркерами в виртуальном БИЦ моей нейросети.
   -- Запускай привод, Рита! -- рявкнул я, стараясь перекричать какофонию звуков, сигнализирующих о приближающемся противнике, информации о выявленных неисправностях и прочих сигналов.
   -- Не могу, капитан, -- ответила Рита, снизив наконец-то этот шум до фоновых значений. -- Повреждён узел управления гипердрайвом, повреждён контур охлаждения центрального генератора, обнаружен сбой в системе вычисле...
   -- Так чини! -- прервал я её доклад.
   -- Уже! -- коротко огрызнулась Рита. -- До восстановления необходимых для прыжка систем чуть меньше пяти минут!
   Блин! Судя по тому, что я вижу на радаре -- это очень и очень много. По крайней мере два гигантских корабля арахнидов подойдут на дистанцию огня минуты через три. И кто его знает, сколько у них на борту малых истребителей и чем они теперь вооружены. Хорошо, что наше оружие пока в полном порядке. Есть чем ответить букашкам.
   -- Сбрасывай торпеды! -- приказываю я и тут же вижу, как два десятка самонаводящихся торпед, отделившись от нашего корабля, полетели в сторону догоняющих нас арахнидских кораблей-астероидов.
   Если нам повезёт, то это хотя бы слегка их задержит, дав нам дополнительное время для прыжка. На то, что торпеды сумеют поразить эти громадины, я особо и не рассчитывал. Правда, радовался я рано -- в ответ на наши торпеды эти насекомые тоже выпалили в нас что-то такое, что стало, в свой черёд, быстро приближаться к нам. И судя по траектории, это "что-то" тоже было самонаводящимся, так что менять курс было просто бесполезно, оставалось уповать на прочность наших силовых щитов и точность оружия.
   Дальше мне резко стало не до раздумий и разглядываний окружающего пространства. Я слился воедино с виртуальным пультом управления и не обращал внимания ни на что другое. В этот момент я стал каким-то автоматом, придатком корабля, что выполнял заложенные в меня в Академии программы: управлял оружием, отдавал приказы Рите, контролировал окружающее нас пространство, и, кажется... что-то орал. Видели бы вы, что тут началось, когда вражеские снаряды добрались на дистанцию уверенного поражения нашим оружием... Это надо было видеть! Ибо описать это словами... Да едва ли есть такие слова, что смогли бы передать весь этот ад! Ярчайшие вспышки разнообразных энергий, низкочастотный рёв гравидеструкторов, противный, вызывающий боль в зубах вой лазеров и беспорядочный стрёкот малой зенитной артиллерии слились в сплошную какофонию звуков, так что сторонний наблюдатель тут бы просто заткнул в ужасе уши и закрыл глаза. А я? Да что я?! Я был просто в восторге! Наконец-то мне выпал шанс по-настоящему показать всё то, на что я способен! Всё то, что в меня с таким усердием вбивали инструктора в Академии. Да ещё и не просто так, а в битве со злейшим врагом Арийской Империи! Да за такое и жизнь положить не жалко! Ар-р-ргх!!! Ну, жалкие паучки, идите к папочке! К вам явился тот, кто будет поджаривать вас сотнями! Нет! Тысячами! Сотнями тысяч! Идите ко мне, мои дорогие! Придите и сдохните!
   Наш кораблик показывал чудеса манёвренности, выполняя один из боевых полётных алгоритмов с поэтическим названием "падающий лист". Траекторию его, по заверениям преподавателей Академии, не мог рассчитать ни один сверхразум арахнидов, что сейчас и управляли боем. С их стороны, разумеется. Боевой коктейль, впрыснутый мне в кровь не давал им влезть в мои мысли и он же не давал уже мне отвлекаться от основной задачи. Эта задача огненными пылающими буквами висела перед моими глазами:
  
   УБИТЬ! МЕРЗКИХ!! ПАУКОВ!!!
   В то же время какое-то тревожащее меня чувство беспокоило меня. Словно что-то в этой ситуации было неправильно. Словно это вовсе и не я управлял своим телом и всеми моими действиями, а какая-то непонятная мне личность, что словно демон овладела ими помимо моей воли. Я же вовсе не собирался убивать всех этих жуков! Мне просто нужно поскорее убраться отсюда и предупредить разумных в ближайшей отсюда системе, что наверняка выбрана арахнидами первой целью к атаке. Да! Выбраться отсюда, предупредить разумных и найти семью! Перед глазами встал образ Чики, что как-то очень уж сурово и в то же время чуть насмешливо смотрела на меня. Именно так, как она одна только и может. Словно она хотела сказать мне что-то. Рядом с ней появились Вельвет и Трикси -- они тоже словно бы укоряли меня в чём-то. Рядом с ними появились дети: Даша, Лито, Гани, Аой, Куро. Все они тоже пристально смотрели на меня, но во взглядах детей было ожидание и... надежда? Словно они хотели сказать мне: "Папа, ну когда же ты нас найдёшь?!". Невероятным усилием воли я убрал пылающую надпись об убийстве пауков куда-то на задний план. Стало немного легче. Сознание прояснилось до такой степени, что я мог уже вполне здраво мыслить, и оценить обстановку ничем не замутнённым взглядом.
   А посмотреть было на что: вокруг моего подпалённого близкими попаданиями корабля кружились осколки арахнидских истребителей. А чуть дальше беспомощно кувыркались два корабля побольше. Из кучи пробоин в их корпусах фонтанировал какой-то газ, быстро превращаясь в лёд в холодном вакууме космоса и красиво сверкая в свете местной звезды. Судя по всему, я вдрызг расколошматил первую волну кораблей из тех, что гнались за мной. Но по сути -- мне это мало что дало. На экране радара было красным-красно от меток новых кораблей арахнидов, что на всех парах летели ко мне со всей системы.
   -- Рита, как там дела с приводом?
   -- Три минуты, кэп!
   -- А время подлёта врагов?
   -- Три минуты!
   Блин! Как же всё неудобно! Если я снова взбешусь и ринусь в бой, вместо того чтобы удрать отсюда, то шансов выжить у меня попросту не будет. Так что во что бы то ни стало, но мне надо делать отсюда ноги. Я практически всем своим телом ощущал, что это боевое безумие снова было готово накрыть меня, превратив мою тушку в бездушный автомат, у которого только одно предназначение -- уничтожать арахнидов. Убивать этих насекомых, несмотря ни на что! Даже наплевав на собственную жизнь! Только хрен вам, арийцы чёртовы! У меня есть цель поважнее! Где-то в этой галактике блуждает моя семья, с которой я должен встретиться во что бы то ни стало! И это -- моя цель номер один!
   Я снова представил серьёзное, слегка улыбающееся лицо Чики, рядом тут же встали словно живые Вельвет и Трикси. Рядом с ними появились дети. Все они смотрели на меня так, что я ни капельки не сомневался... Да нет -- я знал точно! В то, что они верят в меня! И я не предам эту веру! Я найду их, где бы они ни были! Вот! Вот те, за кого я точно порву кого угодно! Ради встречи с кем я точно разорву хоть три тысячи пауков и прочих мерзких букашек, если они захотят помешать мне сделать это. Разорву любого, кто посмеет обидеть мою семью или встать между нами!
   Сигнал тревоги отвлёк меня от моих мыслей. Приближающиеся корабли арахнидов выпустили залп светящихся огоньков, что так красиво мерцали в виртуальности БИЦа, и только информационное окошко показывало, что одного прямого попадания этого огонька хватит, чтобы прожечь дыру метров десять в диаметре, в корпусе моего корабля.
   -- Рита, уходи в гипер по готовности!
   -- Есть, кэп! Готовность -- минус пятнадцать!
   Ну и ладушки! Уж пятнадцать секунд я как-нибудь продержусь. Мне есть за что сражаться и зачем жить. Так что держитесь, паучки поганые -- вы сами напросились! Дальше я снова ринулся в бой, но в этот раз передо мной была моя семья. Они словно бы присматривали за мной, словно мои личные ангелы-хранители. И это реально помогало! Я действовал так же эффективно, как и находясь в боевом безумии, но теперь ясно осознавал что делаю! И это было здорово!
   Когда фейерверк выстрелов сменился серостью подпространства... я был слегка разочарован.
  
  
   Новый корабль. Чика
   Не прошло и пары минут, как мы стояли около двери в камеру пленницы. Дверь выглядела так же, какой была в тот самый раз, когда я была тут в первый раз. И с какого это перепугу я забросила эту аграфку тут? Неужели из-за страха, что она опять полезет ко мне в голову? Да ну, бред же! Делаю глубокий вдох и вхожу внутрь камеры. Внутри тоже ничего не изменилось. Охранный дроид стоял в своём углу, а матриарх зайцев сидела в своём, ограниченная силовым полем, сформированным противно жужжащими эмиттерами. Она словно и не двигалась всё это время. А что она тогда ела? Что пила? Куда э-э-эм... Хотя... а какая мне разница? Гляжу прямо в глаза этой странной леди, что в своей неподвижности и совершенстве форм была похожа на мраморную статую, и говорю:
   -- Привет! Даже не думай лезть ко мне в голову! У меня к тебе есть деловой разговор! Кивни, если ты согласна поговорить!
   Молча смотрю на неё и жду хоть какой-нибудь реакции. Не знаю даже, что я ожидала больше -- разряд электричества от охранного дроида или ментальной атаки -- от пленницы. Но не дождалась ни того, ни другого. Вместо этого матриарх одного из Великих Домов зайцев кончила играть в гляделки и слегка кивнула, не сводя внимательного взгляда своих пронзительных глаз с меня. Что ж... уже прогресс. Это даже как-то слегка подправило моё настроение. Может быть мы даже сможем помочь друг другу, несмотря на всё то, что я читала об аграфах. Уф! Даже как-то спокойнее стало. Присаживаюсь перед ней по-турецки, чтобы наш глаза были на одном уровне и говорю:
   -- Прежде всего хочу сказать, что мы не те, кто тебя захватил в плен. Мы их корабль захватили тогда, когда они напали на нас. И если хочешь, то мы можем высадить тебя на ближайшей подходящей тебе планете.
   Вот сейчас я ощутила, что эта... это существо похоже заинтересовалось. Правда, оно ничем это не показало внешне. Просто я ощутила это на ментальном уровне. Вроде как до этого момента я общалась как будто с неживым объектом, со статуей. А сейчас она как будто раскрылась, и теперь я ощущала её живой.
   -- Так что? -- поторопила я её. -- Что ты решила?
   Мне показалось, будто её глаза загорелись ярче -- таким насыщенным изумрудным светом, -- после чего фигура матриарха пришла в движение. Она поднялась одним слитным, полным какой-то запредельной грации, движением. Пришлось тоже встать, но в моём исполнении это казалось суетливым прыжком неуклюжей макаки. И когда мы замерли друг перед другом, стоя вытянувшись во весь рост, то я ясно ощутила, её превосходство. И хотя ростом она не превышала меня ни на миллиметр, скорее даже была немного ниже, но я ощущала, что она смотрит на меня как-то с высока. У меня в этом просто даже сомнений никаких не было. Так мы простояли около минуты, стараясь переглядеть друг друга, а потом она наконец улыбнулась и произнесла красивым бархатным голосом:
   -- Хорошо! Я верю тебе! Только с моей высадкой на планету мне лучше бы подождать.
   -- Вам больше подойдёт планета населённая вашими сородичами? -- спросила я, стараясь сделать так, чтобы мой голос звучал без какого-либо напряжения.
   -- Нет! -- ответила она так быстро и резко, что я даже вздрогнула. -- Сейчас мне лучше остаться тут. Даже на этой старой лоханке мне гораздо безопаснее, чем где бы то ни было! Тем более, если ты утверждаешь, что капитан и его команда мертвы. Впрочем, я в этом и не сомневалась -- месть Великого Дома Красной Травы никогда не упускает свою жертву!
   В этот момент она впервые улыбнулась. Вернее, я бы не назвала этот оскал улыбкой. Было в нём что-то от хищника. Мне она сразу напомнила маму. Та тоже могла, а главное умела, так улыбаться. Хищной улыбкой, с демонстрацией острых зубов и уверенности в собственных силах. Так я и думала! Узнав множество историй о могуществе расы аграфов, а так же об их невероятном коварстве и жестокой мстительности, я сразу заподозрила, что источник всех бед покойного экипажа -- их пленница. Ну а теперь ещё и источник наших проблем.
   -- Кстати... не могли бы вы вылечить ту заразу, которой заразили предыдущий экипаж? А то нас это тоже задело.
   -- Хм... вы так быстро узнали об этом? -- на этот раз она искренне удивилась.
   -- У нас были подозрения, -- пояснила я. -- Так что мы всё проверили. Каждый из нас заражён, но степень заражения разная.
   -- Хм... -- тут она очень пристально вгляделась в меня, а потом с удивлением тряхнула головой, словно пытаясь стряхнуть с себя что-то неприятное. -- Удивительно! В этот раз ты стала сильнее. Если бы я попыталась тебе что-то внушить, то ты бы не поддалась моему внушению. Похоже, вы можете пригодиться мне в моих планах мести.
   Не знаю, показалось мне это или нет, но в голосе матриарха я почувствовала отголоски искреннего уважения. Впрочем, она быстро взяла себя в руки и её совершенное лицо снова стало холодным, словно лицо мраморной статуи. Даже её длинные заострённые уши не нарушали этот образ, а наоборот -- каким-то невероятным образом только подчёркивали его.
   -- Говорю под протокол: Я согласна сотрудничать! Я согласна помочь вам справится с болезнью! -- проговорила она торжественно. -- Конечно же в ответ на моё освобождение и вашу помощь в моей мести. Я клянусь в этом своим именем! Я Амриэль Леолайна! Матриарх Великого Дома Красной Травы!
   Нейросеть тихо тренькнула, подтверждая запись взятых ею на себя обязательств. Теперь, как я помню из разученных мною баз, мне самой надо выступить с встречным заявлением. Ну что ж... я сделаю это:
   -- Говорю под протокол: Я обязуюсь освободить присутствующую здесь Амриэль Леолайну, Матриарха Великого Дома Красной Травы, и обязуюсь помочь ей в её мести, если она вылечит меня и мою команду от известной ей болезни. Клянусь в этом своим именем. Кернова Чика.
   Снова тренькнула нейросеть, фиксируя мою часть договора. Вообще-то как-то всё в договоре не очень определённо сказано. Как с её, так и с моей стороны. Но именно так в этом случае будет правильно. Я бы вообще высадила эту аграфку на первой попавшейся планете, если бы не та зараза, что поразила нас. Теперь придётся ещё и помочь ей. Впрочем, здоровье моих близких стоит того.
  
  
   Рейдер "Призрак". Лёха
   Время в гипере пролетело незаметно, что как бы вовсе и не удивительно. В очередной раз мы занимались тем, что ремонтировали корабль, а ремонтировать было что. В этот раз я с ностальгией вспоминал времена первого ремонта. Потому что сейчас ремонтировать пришлось буквально всё! Не было, казалось, того блока или механизма, что не пострадал в последней битве. Что, впрочем, и неудивительно. Удивительно было скорее то, что наш "Призрак" не рассыпался прямо там, прямо во время боя, так как в том буйстве энергий просто нереально было выжить. Рита на этот счёт сказала более точно:
   -- Вероятность нашего выживания в том бою была не больше двух процентов.
   -- Чего?! -- я уставился на неё квадратными от удивления глазами. -- И ты только сейчас об этом говоришь?!
   -- Оглашение моего прогноза во время боя не принесло бы никакой помощи, а наоборот -- навредило, -- выдала Рита. -- Шансы на успех сильно возросли в последние минуты боя, когда ты отказался от тактики полного уничтожения арахнидов и предпочёл сбежать.
   -- Блин! Да мне тогда просто крышу снесло, полностью! -- возмутился я. -- И как давно в ваших Академиях так программируют курсантов?!
   -- Этой информации нет в моих банках памяти. Но, если провести анализ доступных мне фактов, то скорее всего такая программа была использована во время введения ускоренных курсов Академии. Когда стало понятно, что арийцы сильнее арахнидов в техническом плане, но слабее в плане морали. Собранная тогда статистика показала, что арийские военные не очень-то и хотели жертвовать собой и бездумно умирать ради Империи. Часто арийцы даже не вступали в бой с более слабым противником, предпочитая спастись бегством. Тогда как боевые единицы арахнидов дрались, пока была жива матка их улья.
   -- Ну, это я видел в Академии, -- кивнул я на слова Риты. -- Только вот я не ариец, и вся эта внедрённая в меня психо-фигня как-то дерьмово пахнет!
   Именно так! Хотелось бы мне вернуться в Академию и вдумчиво поговорить на эту тему с Адмиралом и прочими преподавателями, пока не вобью им их идеальные арийские носы внутрь их идеальных арийских черепов. Правда, я отлично понимаю, что этим виртуальным ботам будет на это всё откровенно пофиг. Так что мои мысли о визите в Академию так и останутся несбыточными мечтами. Толку от того визита не будет, да ещё и есть немаленький шанс, стремящийся к ста процентам, что битым в итоге окажусь я.
   -- Ты забываешь одну важную вещь, Алексей, -- серьёзным тоном произнесла Рита. -- Все преподаватели в Академии не являются живыми людьми и значит подчиняются программе. Они неспособны изменить или игнорировать свои программные установки. Кстати, это касается и меня тоже.
   -- Но ты не стала возражать, когда я приказал уматывать оттуда. Даже перед самим боем, когда мы разрабатывали план ухода из этой системы.
   -- Команды капитана имеют более высокий приоритет, чем мои директивы. Я предполагала, что ты войдёшь в боевой транс и будешь выполнять установки, вложенные в тебя в Академии, и очень удивилась, когда ты смог выйти из боевого безумия, преодолев психологические установки. По имеющейся у меня информации, это считалось невозможным.
   -- Ну... за это надо будет поблагодарить мою семью, -- хмыкнул я. -- Даже вдали от меня не дают мне сдохнуть во славу чужих идеалов.
   -- А ещё мне бы хотелось услышать ту песню, что ты пел во время боя, но... в нормальном исполнении, -- улыбнулась Рита.
   -- Какую ещё песню? -- удивился я.
   Не-е... что я что-то там орал -- это я помню. Просто я не помню, что конкретно.
   -- Могу показать запись, -- растянув губы в кривой усмешке, предложила Рита.
   -- А давай! -- махнул рукой я. -- Самому уже интересно!
   Да и какой-никакой перерыв в работе.
   Передо мной тут же появилось объёмное изображение пилотского кресла и сидящего в нём меня. Кресло было в боевом режиме, поэтому оно словно обтянуло мою фигуру со всех сторон силовым полем, которое выглядело как закрывший меня со всех сторон серебристо мерцающий кокон. А вот и звук пошёл:
   -- Всё гады! Теперь вы у меня получите! Я теперь лист! Просто падающий лист на ветру! Хрен вы в меня попадёте, Машеньку вам в грызло, чтоб жизнь мёдом не казалась! Получи, сволочь! Нннаа! Хаааа! Не нравится?! На ещё! Я лист, мля! С ветки... падающий... лист... В миг... последний... Хррррр! золо... полу-чи! -тист! Он... по... получай гадёныш! воздуху... А ты куда побежал? Получи лазером! Ага, сволочь, поймал?! Кружится и... И вам надо? Держите! Красиво разлетелись! Пять баллов! Танцует... как... артист! С ветки падающий... Гори, заррраза! лиииист!
   Мда... ни хрена этого не помню! Помню только то, что что-то орал. Да так, что после боя только хрипеть мог -- связки сорвал. Пришлось спать в медкапсуле. А тут вон оно что -- ещё и пел. Ну... в принципе, неудивительно. Я во время работы всё время напеваю чего-нибудь этакое.
   -- Да, Рита, -- протянул я. -- Песня, конечно, хорошая, но в моём исполнении совсем не звучит.
   Запускаю плейер, нахожу нужную песню в памяти и даю команду на воспроизведение. Рубку тут же наполнили звуки гитарного перебора вступления песни. Что ж... исполнение профессионала явно лучше того, что выдавал я во время боя. Это, по крайней мере, можно слушать, не морщась от бездарного исполнения.?
  
  
   Новый корабль. Чика
   -- Просто Кернова Чика и всё?! -- удивлённо допытывалась аграфка. -- Ни званий, ни титула? Вообще ничего такого?
   -- Вообще-то, у нас в стране мама официально принцесса! -- раздался из-за моей спины голос Даши. -- А бабушка у нас вообще Королева. Правда, бывшая уже.
   Оглядываюсь назад и ловлю на себе удивлённые взгляды Борга, Сэма и Элис. Из-за их спин выглядывают не менее удивлённые Лапа и Сорф с Кареном. Впереди, почти пройдя в комнату, стояли Трикси и Вельвет, на лицах которых я прочитала сильную заинтересованность. А дети уже пробрались в комнату и стояли практически у меня за спиной, улыбаясь так широко, что у них можно было пересчитать все зубы.
   -- Какая прелесть! -- аграфка, только что изображавшая из себя живую статую, как-то вмиг растаяла, стала человечнее, что ли, увидев Дашу. -- Милая, а ты конструкт или...
   -- Или! -- прервала я. -- Она моя дочь!
   -- Да-а-а-а?.. -- протянула Амриэль, сделав вопросительное лицо.
   -- Приёмная, -- поясняю я. -- Но...
   -- Но тут всё сложно! -- весело выдала Даша, хихикнув в копытце. -- У нас в семье у всех всё сложно. Вся семейка такая -- странная. И это здорово!
   -- Что ж... эту историю я послушаю тогда, когда вы меня освободите, -- вновь стала серьёзной аграфка. -- С нетерпением жду исполнения первого пункта нашего договора.
   -- Это мы мигом! -- выкрикнул Лито и протянул руку к одному из эмиттеров силового поля.
   Вот честное-пречестное слово -- я хотела его остановить! Но он просто оказался быстрее. Да и не ожидала я, что он полезет туда голой рукой. Но охранный дроид был гораздо быстрее, и не успела я глазом моргнуть, как сын уже валялся на полу, корчась от боли. Этот гадский дроид выстрелил в моего сына чем-то наподобие молнии. Первой моей реакцией было как следует врезать по этому ведру с гайками, что посмел обидеть моего сына, но я всё же смогла удержать себя. Кому принесёт пользу то, что я тоже буду корчиться на полу от боли? Прошлого раза мне вполне хватило.
   -- Ах ты так, да?! -- Лито, придя в себя после удара молнией, встал с пола и, упрямо наклонив голову, решительно рванул к выходу.
   -- Стоять! -- остановила его я. -- И куда это ты собрался?
   -- Сбегаю по-быстрому за бластером и сожгу этого долбанного робота! -- пояснил Лито очень злым голосом.
   Похоже он серьёзно обиделся.
   -- Следи за языком, сын, -- строго одёрнула его я.
   -- Я бы не советовала делать это, молодой человек, -- подала голос аграфка. -- Этот дроид нашего производства. Он очень хорошо защищён. Да и вооружён тоже неплохо. К тому же, у него есть подрывной заряд, которого с лихвой хватит на всех, кто здесь находится.
   Ну вот, только этого нам не хватало. Я почувствовала, что весь мой экипаж солидарен со мной в этом. Зато никто не боялся, иначе я бы почувствовала это. Кста-а-ати! А эта пауза, что образовалась после слов аграфки, не сильно ли затянулась? Я оглядела свой экипаж и упёрлась взглядом в нашего инженера:
   -- Борг!
   -- Д-да?! -- вскинулся тот и с каким-то непонятным испугом посмотрел на меня.
   -- Что можешь сказать об этом дроиде? Есть мысли о том, как его отключить?
   -- Без тяжёлого вооружения? -- усмехнулся Борг. -- Вряд ли это возможно.
   Борг беспомощно развёл руками, словно расписываясь в полной своей беспомощности.
   Мда... кто у нас ещё в этом разбирается? Помнится, дети рассказывали о...
   -- Карен, а ты что скажешь? -- смотрю я на раскрашенного в чёрно-белую полоску парня.
   -- Хм... -- задумался тот, растерянно теребя пальцами подбородок. -- Если бы можно было как-то его отключить, то я бы, пожалуй, смог взломать этого дроида и внедрить в его систему админскую учётку.
   Понятно. Но пока он включён, то ничего он с ним сделать не сможет. А если мы сможем его отключить, то на кой чёрт нам внедрять админскую учётку? Получается, что этот дроид сейчас как замок из детской загадки: не лает, не кусает, а в дом не пускает. Конечно, в данном конкретном случае он наоборот не выпускает из дома. Причём не всех, а только эту странную пленницу. Да ещё и активно мешает освободить её другим. Так что и про "не кусает" тоже не совсем верно.
   -- Эй, дроид! -- обратилась я к шестиугольной тумбе, покрытой белоснежным полированным пластиком. -- Ты выполнишь отданный мной приказ?
   Ответ был вполне ожидаем:
   -- Нет! Я уполномочен выполнять приказы только авторизированного пользователя, -- выдал этот болван вполне приятным голосом.
   Но вот тон его явно был оскорбительным -- словно он считал себя выше по положению и ответил мне в порядке исключения, чисто из милости. Р-р-р-р-р! Совсем уже железяка от рук отбилась. Что ж... придётся лечить его самоуверенность, но сначала попробуем по-хорошему:
   -- Дроид, будь так любезен. Огласи список авторизированных пользователей.
   -- Эта информация является закрытой и не подлежит разглашению неавторизированному пользователю.
   Вот же тупая железка! Положение усугублялось тем, что я явно почувствовала, как от стоящей неподвижно аграфки до меня дошла волна веселья. Похоже, она наслаждалась бесплатным представлением. Бли-и-ин! Я что тут, развлекать её, что ли, собралась? У меня так-то и других дел полно, чтобы ещё и перед ней клоуна из себя изображать.
   -- Сколько вообще существует авторизированных пользователей, имеющих полномочия отдавать тебе приказы?
   -- Один, -- коротко выдала эта гадская железяка.
   Мда... ну и кто этот подонок и где его искать? Возможно ли, что это покойный капитан захваченного нами корабля? Ну а что? Он первый кандидат на эту должность. Может спросить? Во всяком случае -- попытка не пытка.
   -- Этот пользователь, случайно, не капитан этого судна?
   -- Нет! -- категорично заявила эта железяка. -- Вы являетесь капитаном этого корабля, но не являетесь моим авторизированным пользователем.
   -- Блин! Да я имела в виду бывшего капитана! -- сорвалась я, буквально наорав на эту тупую железяку.
   -- Бывший капитан корабля мёртв, -- сообщил мне этот железный гад таким тоном, словно я какая-то слабоумная личинка линга, не сумевшая ещё в яйце усвоить базовые знания Роя. -- Мёртвый капитан не может быть авторизированным пользователем.
   Р-р-р-р! Если бы не опасение, что это мне даром не пройдёт, я бы ударила этого железного болвана! Особенно из-за того, что чувствовала, как веселится стоящая рядом аграфка. Но пришлось сдержаться и ничем не выдать своё отношение к этому гадскому дроиду.
   -- Я приду позже! -- выдала я, ни к кому конкретно не обращаясь, и поспешила к выходу, чувствуя разнообразный букет чувств моего экипажа.
   Но особенно меня задевало веселье аграфки. И пусть она внешне оставалась спокойной, но трое из нас всё прекрасно чувствовали. А может, и Сорф с Кареном тоже что-то понимали. Дети рассказали мне, что те способны общаться мысленно. Так что мне сейчас лучше уйти, пока я окончательно не опозорилась и не потеряла весь свой авторитет.
  
  
   Система Серебряный Пояс. Рейдер "Призрак". Лёха
   Первое впечатление от системы, в которую мы прибыли, было сродни Вау!-эффекту. Сами посудите -- всё то, что я читал про неё в ГалаНете и в Космической Лоции, которую Рита умудрилась скачать во время нашего недолгого пребывания на Мусорной Куче, -- всё это ни шло ни в какое сравнение с реальностью. Ну вот что я прочитал в Лоции? Да почти ничего:
   "Звёздная система Серебряный Пояс. Вокруг жёлтого карлика вращаются три обитаемые планеты".
   Под этим абзацем из одной строчки -- куча ненужной мне тогда цифири, описывающая светимость звезды, параметры орбит планет и прочую чепуху. Также было указано, что тут можно было произвести ремонт корабля и пополнить припасы.
   Вот в общем-то и всё! Правда, если учесть, что в этой Лоции описано более миллиона разведанных звёздных систем, и данные постоянно обновляются, то лаконичность составителей можно понять. Тем более, что в конце статьи была ссылочка на ГалаНет, по которой можно было прочитать об этой системе более подробно.
   Когда я зашёл по ней в нашу локальную версию ГН, то в первый момент даже растерялся -- слишком уж много информации вывалилось на меня, притом как-то очень уж внезапно, разом. Но потом более-менее разобрался и смог вычленить из той кучи данных следующее:
   "Система Серебряный Пояс знаменита тем, что в ней были найдены явные следы астроинженерной деятельности неизвестной в данное время цивилизации. Обитаемых планет в системе три, и все они находятся на равном удалении от местного солнца и друг от друга. То есть, по сути, они вращаются по одной орбите, но сдвинуты относительно друг друга на 120 градусов. И если соединить эти планеты воображаемыми линиями, то получится равносторонний треугольник. Но есть у этих планет и не воображаемые соединения. Только неизвестные строители соединили планеты не прямыми, а дугами. Эти дуги повторяют траекторию орбиты планет, соединяя все три планеты в кольцо."
   Было ещё написано, что это самое кольцо было не достроено своими создателями по неизвестной причине. Дальше было написано о жителях этой системы. Как оказалось, на каждой планете было своё собственное правительство и свой общественный строй. Жители каждой планеты крайне негативно относились к жителям соседних планет и к инопланетникам вообще. Но в то же время правительства всех трёх планет поддерживали тот минимально необходимый сервис для прибывающих в систему кораблей, так что заправиться и отремонтироваться тут мог любой путешественник. Конечно, если у него было чем заплатить -- международную валюту Сообщества местные царьки любили как ничто другое. По многочисленным комментариям под статьёй я узнал, что это, пожалуй, единственное, что объединяло местные власти. Во всём остальном же они были прямо-таки злейшие враги, имеющие на всё своё собственное мнение. И эту их ненависть друг к другу разделяли практически все жители трёх планет. Также в комментариях настоятельно рекомендовали ни в коем случае не высаживаться на планеты и вообще свести всё общение с местными к минимуму. Просто прилетел, заправился и мотай отсюда так быстро, насколько тебе позволят двигатели твоего корабля.
   Как вы понимаете, это совсем не привело меня в восторг, но делать было нечего -- бой с арахнидами изрядно истощил мои ресурсы, да и просто предупредить о надвигающейся опасности местных было необходимо.
   Но в тот момент, когда я увидел всё, о чём прочитал вживую, то в тот же миг забыл обо всём на свете! И было с чего! Те голо-фото, что я видел в ГН, не передавали и сотой доли того великолепия, что открылось моим глазам. Реальность была действительно круче! И пусть всё это было не достроено, но масштабы задуманного и уже воплощённого в жизнь просто поражали! Это было наиболее близкое воплощение Мира-Кольца Ларри Нивена! Круче, пожалуй, могла бы быть только Сфера Дайсона!
   -- Рита, а ты не знаешь, кто построил всё это? -- спросил я у своего ИИ.
   -- Нет, -- ответила та, мгновенно появляясь рядом со мной. -- В моих старых файлах не было описания этой системы.
   -- Значит, скорее всего, всё это построили уже после упадка Арийской Империи?
   -- Похоже на то, -- согласилась Рита, потом наклонила голову, словно прислушиваясь к чему-то, и продолжила: -- С нами пытаются связаться со всех трёх планет. Активно зазывают заправиться и пополнить другие припасы исключительно у них. При этом активно хают конкурентов.
   -- Ну-ка, ну-ка? -- заинтересовался я. -- Покажи, что там они предлагают?
   После того как Рита скинула их прайсы и рекламу мне на нейросеть, я неожиданно вспомнил гробовщика Безенчука из книги "12 стульев". Ну вот точно такие же методы и аргументы. Как будто с книжки списали: "Разве ж "Нимфа" (туды её в качель!) гробы делает? Вот у нас -- в "Милости просим" -- не гроб, а огурчик!"
   -- И куда причаливать будем? -- чуть приподняв бровь, спросила Рита, увидев, что я оторвался от изучения присланных ею данных.
   -- Тут сразу как-то и не решить, -- почесал я затылок. -- Сейчас вместе подумаем, и я решу.
  
  
   Новый корабль. Трикси
   Чем больше я нахожусь в этом мире, тем больше он мне не нравится! И очень похоже на то, что и Чике этот мир уже изрядно поднадоел. Не очень-то представляю, как она тут жила, но то, что она стала какая-то дёрганная и раздражительная -- это и невооружённым взглядом видно. Вот и сейчас она скорее склонна раздолбать этого железного болвана грубой силой, чем немного подумать. Если бы не бомба, о которой предупредила нас эта странная эльфийка, то Чика наверняка бы уже расстреливала его из бластера.
   Однако есть у меня одна идейка, как с этим болваном справиться. Да если бы Чика чуть-чуть успокоилась, то и она бы до этой мысли дошла. Просто обстановка сейчас явно не способствует успокоению, слишком много в последнее время событий было и новостей, и не все те новости были хорошими. Так что надо бы ей помочь, подсказать решение проблемы. Тем более, что оно на поверхности лежит.
   Правда, когда я подошла к Чике, которая ушла из камеры пленницы в наш новый жилой отсек, то рядом с ней уже были дети, и они с радостным смехом рассказывали ей мою идею. Я ж говорю -- идея на поверхности лежала!
   -- Мама, помнишь мы все вместе фильм смотрели? -- возбуждённо тараторила Гани, подталкиваемая не менее возбуждённой Дашей. -- Ну тот, про Алису! Там ещё на острове бегали ржавые роботы!
   -- Остров железного генерала, -- выдал название фильма Лито.
   -- Точно! -- радостно подпрыгнула Даша. -- Вот так и надо этого болвана железного сломать!
   -- Это где Баба-Яга одному из роботов-охранников фокусами процессор замкнула? -- уточнила Чика.
   -- Да-да! Именно этот момент! -- радостно запрыгали Даша и Гани.
   -- А я хотела предложить метод из одного фантастического рассказа, -- сказала я, подходя к этой радостно галдящей куче. -- Не помню кто автор, может быть, Роберт Шекли, но там один из героев вырубил суперкомпьютер, задав ему вопрос, не имеющий ответа.
   -- Это какой? -- поинтересовался Лито.
   -- Если Бог всемогущ, то может ли он создать камень, который не в силах будет поднять? -- пояснила я.
   -- Супер! -- радостно воскликнула Даша. -- Это даже ещё лучше, чем фокусы! Можно я ему его задам? Мам, можно? Можно, можно, можно?!
   Комментарий к Глава 13
   **?** https://youtu.be/uoPSjgm1Jv0
  
   ========== Глава 14 ==========
  
   Лёха
   Мда... комментаторы из ГалаНета знали, что говорили. С таким в этом мире я ещё не сталкивался. Хотя я вообще тут мало с чем ещё сталкивался -- всё моё общение со здешним обществом было... Да блин! Не было его почти. А что было, то... ну не сложилось оно как-то! Даже и не знаю почему. Не знаю, но... догадываюсь. Но тут-то совсем уж! И чего они такие подозрительные? Прежде всего ко мне подлетели три маленьких, но вооружённых до зубов кораблика. Больше всего они напоминали мне тяжёлые истребители или штурмовики. Судя по их виду, у них было всё: от толстой и весьма непростой брони до кучи разнообразных пушек, которые всеми правдами и неправдами местные инженеры лепили на любой свободный участок корпуса корабля. Некоторые пушки ни я, ни Рита даже не смогли определить.
   -- Это либо неизвестное мне оружие, работающее на непонятных принципах, либо муляж, -- доложила Рита. -- И скорее верно второе, чем первое.
   -- Э-э-э-э... зачем им приваривать на броню муляж? -- спросил я. -- Это же сколько тут бесполезной массы!
   -- Муляж? -- переспросила Рита. -- Скажи уж просто -- мусор! Действительно бесполезный.
   -- И всё-таки? Может, это всё же оружие?
   -- Вот уж нет! -- как-то раздражённо ответила Рита. -- Вон та кривая труба из сплава титана -- явно пустая, и к ней даже никаких цепей управления или энергоканалов не подведено!
   Рита обвела ярким контуром на корпусе ближайшего местной лоханки внушительно выглядящую штуковину.
   -- И сколько у них такого оборудования? -- поинтересовался я.
   -- Да где-то процентов восемьдесят от всего, -- фыркнула Рита.
   Ясненько. Похоже, местные военные -- те ещё выпендрёжники. Хотя, наверное, это общая черта военных в любом из миров. Когда сам служил -- не раз замечал эту черту характера и у нас.
   -- КОРАБЛЬ "ПРИЗРАК", ПРИКАЗЫВАЮ ОСТАНОВИТЬСЯ! ПРИГОТОВИТСЯ К СИНХРОНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ СЛЕДОВАНИЯ К СТАНЦИИ!!! -- приказ прозвучал как-то неожиданно и так грозно, что я чуть кружку с кофилой на себя не опрокинул.
   Вот гады! Как-то от их действий даже ностальгией повеяло. Вспомнил наших очень "вежливых" ГАИшников. К довершению образа они ещё и кучу мигалок включили! Вот это я понимаю -- гостеприимство! Что-то мне как-то не хочется за ними следовать. А тут ещё и другой корабль подал голос. Его тоже тон говорившего возмутил:
   -- КАК СМЕЕШЬ ТЫ ТАК ОБРАЩАТЬСЯ С НАШИМ ГОСТЕМ, СОБАКА?! УВАЖАЕМЫЙ, БЫСТРО-ЖИВО СИНХРОНИЗИРУЙ УПРАВЛЕНИЕ С МНЕ! БУДЬ НАШ ГОСТЬ ВСЕГДА, ПОЖАЛУЙСТА! -- а тут сразу же вспомнился Египет и Красное море. Аж слезу прошибло от воспоминаний.
   Правда, поумиляться мне долго не дали -- вмешался третий корабль, увешенный бесполезными железяками так, что напоминал ёжика с торчащими во все стороны иголками.
   -- НЕЗНАКОМЕЦ, НЕ СЛУШАЙ ЭТИХ ЕРЕТИКОВ! СЛЕДУЙ ЗА МНОЙ! ЭТО БУДЕТ ТВОИМ САМЫМ ВЕРНЫМ РЕШЕНИЕМ -- ТЫ СОХРАНИШЬ СЕБЕ ЖИЗНЬ И СВОЁ ИМУЩЕСТВО. А СВОИМИ СРЕДСТВАМИ ПОМОЖЕШЬ ДЕТЯМ ИСТИННОГО ГОСПОДА НАШЕГО! -- Вау! А тут и вовсе давят на мою сознательность и сострадание!
   -- ЗАТКНИСЬ! ТЫ САМ ЕРЕТИК! ДОРОГОЙ ДРУГ, СЛЕДУЙ ЗА МНОЙ! У НАС ТЫ БУДЕШЬ В БЕЗОПАСНОСТИ! -- рыкнул голос с первого корабля.
   В безопасности?! Ха! Сильно в этом сомневаюсь. У них тут, на минуточку, вторжение скоро будет!
   -- НЕ СЛУШАЙ ЭТИХ НЕВЕРНЫХ, УВАЖАЕМЫЙ! БЫСТРО-БЫСТРО ЛЕТИМ МОЙ ПЛАНЕТА! ОБСЛУЖИМ КАК ШЕЙХ! ВАХ! МАМОЙ КЛЯНУСЬ! -- ну точно на этой планетке обосновался какой-то попаданец из Египта.
   Однако, теперь мне так и хотелось наплевать на всё и покинуть эту систему ни где не останавливаясь. Жаль только, что бой с арахнидами изрядно подсократил наши запасы, так что я просто вынужден был остановиться тут для их пополнения. Мне вовсе не хотелось из-за недостатка какой-то мелочи застрять где-то в необитаемой системе в сотнях световых лет от цивилизации. Конечно, я бы и в этом случае наверняка смог бы что-то придумать, но лучше уж позаботиться обо всём заранее, не доводя ситуацию до крайностей.
   -- Капитан, ваше решение? -- напомнила мне Рита.
  
  
   Чика
   Ну и морока же вышла с этим упрямым дроидом. Я его даже слегка зауважала за его непробиваемое упрямство. Только длилась это моё уважение не больше пяти минут. Хотя нет, меньше! Гораздо меньше! Потому что потом он меня просто выбесил. Причём так, что я готова была его собственноручно разобрать на запчасти. Нет! На мелкие осколки! Или даже на атомы! Вы только подумайте -- этот гад посмел расстроить Дашу! А дело было так:
   Когда мы вернулись в ту камеру с пленённой аграфкой, то Даша тут же подскочила к дроиду и начала общаться с этим недомерком, больше похожим на шестиугольный столбик, покрытый белоснежным пластиком. Вот правда, сколько я его ни разглядывала, но так и не смогла определить, где у него что. Непонятно было даже не то, где у него находятся его сенсоры и исполнительные механизмы, а даже где у этого гада перед, а где зад! Со всех сторон абсолютно гладкая поверхность и даже никаких технологических разъёмов нет, да и украшений тоже. Вот объясните мне: как тогда эта дрянь в меня молнией стреляла? Я просто теряюсь в догадках! Даже в тех базах, что в меня залили, когда делали из меня капитана, об этом не было ни полслова. Понятно, конечно, что аграфы впереди всех скачут в плане науки, но хоть что-то же должно было быть известно об их технологиях? Наверное, мои базы устарели сильнее, чем я рассчитывала. Упс! Что-то я отвлеклась. А Даша тем временем вовсю уже донимала этого истукана вопросами:
   -- Дроид, а дроид, а как тебя зовут?
   -- Данная система имеет регистрационный идентификатор ASDKLRT-971-474, но хозяйка назвала меня Ио.
   Хозяйка? Это вот эта самая аграфка, что ли? А как тогда она стала его пленницей?
   -- А кто твоя хозяйка? -- спросила Даша, прервав мои размышления.
   Ну точно! Мы с ней на одной волне -- у обеих одни и те же вопросы возникают.
   -- Моя хозяйка -- это Амриэль Леолайна, Матриарх Великого Дома Красной Травы, -- ровно ответил дроид, и хотя я готова поклясться всем чем угодно, что он не шевельнулся ни на миллиметр, но я явно ощутила, как он взглянул на охраняемую аграфку.
   Ну и мы тоже все на неё посмотрели. Та никак не отреагировала на это, продолжая спокойно стоять, изображая из себя статую. Блин! Да на её месте любой пони или человек уже ответил бы на невысказанный вопрос! Ну или дал понять, что не хочет отвечать. Только эта особа не соизволила это сделать -- стоит себе не двигаясь, словно статуя и молчит. Пришлось задавать ей наводящие вопросы:
   -- Амриэль, а как так получилось, что твой собственный дроид теперь является твоим тюремщиком?
   Хм... удивительный контроль тела -- она даже не поморщилась!
   -- Предательство, -- коротко произнесла Амриэль, но таким голосом, что я явно ощутила, как меня обдало жутким холодным потоком -- словно один из духов-вендиго пронёсся прямо сквозь меня.
   -- Предательство? -- повторила я за ней, предлагая продолжить, но та не стала распространяться об этом, вновь превратившись в живую статую.
   Мда... трудно нам с ней будет.
  
  
   Лёха
   Оказавшись на станции, я даже не сделал попытки покинуть корабль. Ну вот не возникло у меня такого желания. Местные власти тоже никак не проявили ко мне своего интереса. Вообще всё наше общение с местными проходило сугубо между Ритой и местным обслуживающим ИскИном. Эх! Знал бы -- не полетел бы с этим "египтянином" с забавным акцентом. И думается мне, что я попался на банальную уловку -- этакий маркетинговый приём. Ну какой к чёрту акцент в мире, в котором языки учат с помощью учебных баз? Разве что этот пилот разучивал интерлингву самостоятельно, что в этом мире нейросетей и обучающих баз тянет на крайнюю степень мазохизма. Если, конечно, он не является редким исключением, которому по каким-то причинам нейросеть не поставили.
   -- Вот ведь бесовские машины! -- ругнулась Рита.
   -- Что такое? -- поинтересовался я.
   -- Да этот местный ИскИн только что попытался обмануть меня, приписав в счёт несуществующие услуги! -- возмущённо выпалила Рита. -- Да и цены этот мошенник увеличил на целых двадцать процентов!
   -- И что? Ты это так ему и спустила?
   -- Конечно же нет! -- возмутилась Рита. -- Я заставила его всё пересчитать как положено!
   -- А он?
   -- А он снова смошенничал!
   -- И сколько раз вы так торговались? -- с улыбкой поинтересовался я.
   -- Две тысячи четыреста тридцать два раза! -- ответила Рита. -- Но я всё же добилась своего! И теперь этот мошенник меня уважает!
   Мда... офигеть не встать! Ну да с этим ладно, меня сейчас больше другое интересует.
   -- А информацию об арахнидах ты им передала?
   -- Это делается автоматически, сразу после входа в систему. Все новости сразу же передаются на информационный ретранслятор ГалоНета, -- доложила Рита. -- Оттуда она распространится по другим системам, вместе с кораблями, убывающими из системы.
   Ну это-то я знаю. Меня в общем-то интересует, почему не заметны никакие приготовления, суеты населения, манёвров местных флотов.
   Рита ответила на это раньше, чем я успел задать вопрос вслух:
   -- Местные власти ввели жёсткую цензуру на своих планетах. Даже военные получают сильно отфильтрованную информацию. Чего уж говорить об обычном населении?
   -- Я-а-а-а-сно, -- протянул я. Меня всё больше поражают порядки, заведённые в этой системе, ну да я им не папа -- пусть живут как хотят. -- Так когда мы отчалим от этой "гостеприимной" станции?
   -- Погрузка топлива и припасов закончится через десять минут.
   -- Тогда отстыковывайся сразу же, как только закончится погрузка.
   -- Есть, капитан!
   -- И ещё, Рита... -- я задумался, а стоит ли мне отдавать этот приказ, но решил, что всё-таки стоит.
   -- Да, капитан?
   -- Ты же сможешь... э-м-м-м... взломать информационные сети этих трёх планеток? -- спросил я.
   -- Легко, капитан! -- улыбнулась Рита. -- Даже по меркам Содружества безопасность их сетей не выдерживает никакой критики.
   -- Ну тогда... перед самым прыжком... взломай их и выложи добытую нами информацию и твои выводы о действиях арахнидов в ближайшем будущем в общий доступ.
   -- Программа пошла, капитан.
   Что ж... я сделал для них всё, что мог. Перед самым прыжком, когда мы уже покидали эту не очень гостеприимную систему, я заметил, как ото всех трёх планет стали суетливо отлетать сотни кораблей. Скорее всего, это были корабли здешней знати. Не думаю, что у обычного населения были свои корабли. Хотя... среди удиравших от планет кораблей я заметил и несколько тяжёлых транспортов. Как я успел понять -- в Содружестве не сильно ценили чужую жизнь, но, возможно, мы своей выходкой спасли несколько сотен жизней. Пока я размышлял об этом, Рита вывела Призрак в гипер.
   -- Через три дня будем в точке прибытия, капитан.
   -- Отличная работа, Рита, -- поблагодарил я ИскИна. -- Мне показалось, или на окраине системы я действительно видел корабли арахнидов?
   -- Совершенно верно, капитан, -- подтвердила Рита. -- Мы успели вовремя. Ещё бы немного -- и они, скорее всего, заблокировали бы гиперпривод.
   -- Зато местные не успели, -- протянул я.
   -- Кто-то всё же успел уйти в гипер -- я успела засечь несколько переходов, -- пожала плечами Рита. -- Остальные могут попытаться спрятаться среди астероидов. Также у них довольно сильные флоты. Если они объединятся, то, вероятно, смогут задержать первую волну арахнидов, разрушить корабль с блокиратором и прикрыть отход беженцев. А те, кому не повезёт... -- Рита красноречиво пожала плечами.
   Ну да... у системы был небольшой астероидный пояс, богатый металлами. Теоретически там можно было укрыться на несколько дней и дождаться помощи, если кто-то эту помощь организует. Только вот в этом у меня были большие сомнения -- система была сильно на отшибе и не принадлежала никому из крупных государств. Так что вряд ли кто-то организует помощь -- слишком это не логично для местных власть предержащих. Тут, как правило, правили законченные прагматики, умеющие считать свою выгоду.
   -- Ладно, -- махнул я рукой. -- Пойду отдохну, устал что-то сегодня.
   -- Хорошо, капитан. Я разбужу, если что, -- кивнула Рита.
  
  
   Даша
   Ну я так не играю! Думала, что решение с этим противным дроидом у нас в руках и я сейчас по-быстрому замкну это тупую железяку в стиле героев фильма "Остров ржавого генерала". Очень уж там Бабка-Ёжка отлично охранника закоротила. Только в реальности всё вышло совсем не так. Подбегаю я к этому белому истукану и говорю:
   -- Дроид, а дроид!
   -- Вам что-то от меня надо? -- тут же спрашивает тот.
   -- Ответь на вопрос: если Бог всемогущ, то сможет ли он создать камень, который не сможет поднять?
   -- Вопросы теологии вне моей компетенции, -- ни секунды не промедлив, отвечает этот железный паразит. -- Обратитесь с этим вопросом к ближайшим теологам. Моя хозяйка как раз является верховной жрицей одного из таких культов.
   Мы все тут же посмотрели на Амриэль, которая на это даже своим длинным ухом не повела. А я тут же как-то и скисла. Как оказалось, решить эту проблему с наскока не получилось, а я как-то даже не подумала об этом. Теперь и не знаю, как дальше действовать.
   -- Вообще-то я вспомнила, -- проговорила Вельвет. -- В том рассказе вопрос был немного другой: "Все адвокаты -- лжецы! Является ли утверждение верным, если его выскажет адвокат?".
   Мы тут же всей толпой посмотрели на этот белый столбик. А тот ровно, без тени каких-либо эмоций и даже не задержавшись на секунду, проговорил:
   -- Данная задача не имеет решения, так как в условиях задачи имеется логическое противоречие.
   В этот раз сконфуженной выглядела уже мама Ви. А вот аграфка... хоть она и не подавала виду, но я чувствовала, что она искренне развлекается всем этим. Тоже мне -- нашла бесплатный цирк! Ну ничего, мы ей ещё покажем! Борьба ещё не закончена! Я должна доказать, что я умнее какой-то там железяки! Человеческий разум, пусть даже и в понячьем теле, всегда будет сильнее какой-то там позитронной электроники! Ну или что там внутри его железной черепушки...
  
  
   Чика
   Да я... я просто-таки ненавижу этого дискордова дроида! И кто бы ни говорил, что эти железяки не наделены эмоциями, но в голосе этого металлического болвана я явно чувствовала издёвку. Он словно специально издевался над нами, когда сообщал об очередной неудаче. И мало того -- эта чёртова аграфка тоже туда же! Ей словно доставляло удовольствие видеть, как мы раз за разом садимся в лужу в попытках справиться с этим гадским дроидом. Нет, виду она не подавала. Придраться вообще было не к чему -- она всё время внешне оставалась совершенно спокойной: ровный голос, нейтральное выражение лица, спокойный эмоциональный фон. Но я шкурой чувствовала, как она над нами угорает! Я просто знала это! И знала, что она знает об этом! Правда, мы обе даже намёком не подавали виду, что хоть как-то об этом знаем или догадываемся. Такая вот своеобразная игра с непонятными пока ставками и призами. Ну вот как так можно? Мы же для неё стараемся!
   -- Так... -- оглядела я всех собравшихся. -- Какие у кого ещё идеи? Или может быть...
   Тут я оглядела всю свою команду ещё раз и поняла, что кое-кого в ней не хватает. Ну-ка, ну-ка... дети здесь, Вельвет и Трикси тоже здесь, вон разноцветная грива Элис торчит, Сэм тоже тут... значит не хватает Борга, Лапы и монохромных родственничков. И куда это они поде... Бац! Мои мысли прервала какая-то странная волна, что быстро прокатилась по моему телу, но громкий звук, от которого я вздрогнула, был вовсе не от этого. Этот "бац!" издал этот самый долбанный дроид, что сейчас валялся на полу камеры, и даже не делал попыток подняться. Мы с аграфкой одновременно уставились друг на друга, не понимая, что, собственно, происходит. И так и глазели друг на друга, пока нас не отвлёк шум у входа в камеру.
   -- Сработало! -- кричал Борг, гигантским прыжком скакнувший к валявшемуся на полу дроиду.
   Он остановился перед ним, размахивая короткой монтировкой. В своём скафандре и с этой загнутой почти под интеграл железякой, он напомнил мне героя одной компьютерной игрушки, выхода третьей части которой с огромным нетерпением ждал мой муж. Глядя на безумно орущего Борга, я почувствовала, как по моему телу поползли тысячи холодных мурашек. Интересно, а если сейчас на него наброситься, то удастся ли мне вырвать у него эту желе...
   Хрясь! Плоский конец монтировки поддел какую-то крышку на днище дроида, и Борг с довольным возгласом выдернул оттуда энергоблок. Странно -- сигнальные индикаторы блока были тусклы и безжизненны, чего, насколько я знаю, не могло быть -- такие блоки рассчитаны на много лет работы и не требовали подзарядки.
   -- Э-э-э-э... Борг!
   Ноль внимания! Вообще никакой реакции! Всё так же роется внутри дроида, выискивая там что-то.
   -- Борг, твою налево! -- рычу я, наклонившись ему прямо к шлему, где, как я знаю, расположены микрофоны.
   -- А?! -- голова Борга от резкого звука стукается об корпус дроида, и наш механик, скривившись от громкого звука, поднимает на меня взгляд. -- Да, капитан?
   Ну вот -- это уже кое-что!
   -- Объяснишь, что это сейчас было?
   -- Запросто! -- ухмыляется тот, деактивируя шлем, отчего тот свернулся в валик вокруг шеи механика, став чем-то вроде воротника. -- Только резервный энергоблок вытащу, а то, это... ну... сами понимаете.
   -- Давай, -- киваю я, и отхожу в сторону. -- Ждём тебя в кают-компании.
   И больше не обращая внимания на возню нашего механика, выпроваживаю всех из камеры. Аграфка вышла прямо передо мной с поистине царским видом. Блин! Да как у неё это получается? Она же не идёт, а словно плывёт! У неё там что, вместо ног колёсики или антиграв приделан? Жаль, что под этим водопадом колыхающейся ткани ничего не видно.
  
  
   Кают-компания. Чика
   Вскоре мы всей командой сидели в нашей новой кают-компании. Вельвет разносила всем свежезаваренную кофилу, а Борг, при поддержке остальных "потеряшек", рассказывал нам, как он дошёл до жизни такой.
   -- Ну... чего там рассказывать... нечего блин... это... рассказывать-то. Я ж просто постоял, послушал, как вы там его стараетесь всякой ерундой вывести из строя, но... баловство всё это! Такое разве что в анекдотах каких получается. Ну... помните тот... в котором дроид полетел на планету ромашки выращивать, потому что в магазине на станции их не продавали? Не помните? Ну... был такой анекдот. Но всё это ерунда! Все эти логические бомбы если когда и срабатывали, то на самой заре робототехники, когда ИскИны были большие, а возможности их были маленькие. Сейчас же любой даже самый простенький ИскИн сбрасывает такую задачу и докладывает об исключении или невозможности выполнения.
   -- А что ж ты нам этого раньше не сказал? -- не выдержала Гани. -- Решил поприкалываться? Посмотреть, как мы дурацки выгля...
   -- Нет! Вовсе нет! -- замахал руками в ужасе Борг. -- Я э-э-э... это... постеснялся... вот!
   -- Рассказывай дальше, -- приказала я.
   -- Ну... дальше я вспомнил кое-что... помните, мы вчера один крейсер дербанили? Ну... вернее, то, что от него осталось.
   -- Конечно помним, -- киваю я. -- Ты к сути переходи.
   -- Так я это... уже, -- кивает Борг. -- Сейчас самая суть и будет. Сами же видели, что на том крейсере почти ничего целого не осталось, но...
   Борг вдруг замер на несколько секунд, словно обдумывая что-то, а потом, отмерев, начал говорить уже совсем другое:
   -- А вы вообще помните, как велись бои примерно лет так двести-пятьсот назад?
   Ну он и выдал -- помните! Да мы тут без году неделя! Разве что местные что-то знают? Я оглядела свою команду, но заметила, что на его вопрос утвердительно ответила только аграфка. Она, как всегда, ничего не сказала и даже не кивнула, а просто на секунду прикрыла глаза.
   -- Ну... тем, кто не знает -- поясню. В те времена для абордажа в моде были плоскостные мечи и прочие низкоэнергетические приспособления для убийства, -- продолжил Борг. -- А всё почему? Потому что тогда существовали генераторы специального поля, сводившие на нет все высокоэнергетические явления. Их тогда Эй-генераторами называли. Не знаю, как, я в этом не специалист, но что-то в них с энтропией связано было. Те генераторы на побочных её эффектах работали. Ни порох в таком поле не взрывался, ни гаусс -- не стрелял, ни бластер или лазер не работали. Так что абордажным командам приходилось по старинке резать противника чем-то острым. Ну разве что арбалеты всякие ещё работали, но ими в тесных коридорах корабля много не настреляешь -- зарубят после первого же выстрела, пока его заряжать будешь. И так было довольно долго, лет триста. Пока не изобрели генераторы, сводящие на нет эффект Эй-генератора. Причём они снимали его так эффективно, что вскоре те Эй-генераторы и вовсе вышли из употребления. Ну а зачем таскать с собой такую громадину, жрущую к тому же гигаваты энергии, если она всё равно не работает? Ну а после этого и защиту перестали ставить. Ибо зачем её ставить, если генераторы Эй-поля уже не использовали?
   -- То есть ты нашёл этот самый генератор и врубил его, чтобы нейтрализовать дроида?
   -- Ну да, -- смущённо пожал плечами Борг. -- Мы с Лапой, Сорф и Кареном подтащили его поближе к борту корабля, запитали по-быстрому и врубили. Нам повезло, и всё сработало так, как и задумывалось.
   -- А если бы у этого дроида была защита?
   -- На дроида такую защиту не поставишь, минимальный объём необходимого для этого оборудования -- три с половиной кубометра, -- ответил механик. -- А сам корабль я уже вдоль и поперёк облазил -- нет тут ничего такого.
   -- Э-э-э-э-э... -- я слегка помедлила, решая, что ещё бы ему такое предъявить, но так и не нашла к чему придраться. -- Ладно! Вы молодцы! Отличная работа!
   Вау! Это что ещё сейчас было?! Неужели этот старый алкаш ещё и улыбаться умеет? Хотя... я вдруг поняла, что никакой он не старый. Сейчас, когда он прекратил синячить как свинья, он и выглядел уже более молодо и даже как-то более-менее прилично. Ну... разве что ещё одежду в порядок привести -- и будет совсем хорошо.
   -- Предлагаю это дело отметить! -- тут же предложил улыбающийся Борг, азартно потерев руки. -- Думаю, я заслужил немного того виски, что...
   Ну вот! Испортил всё впечатление о себе, дурак!
   -- Стоп! Никакого спиртного! -- тут же встряла я, пока никто не успел одобрить его идею. -- Только кофела, соки и другие безалкогольные напитки.
   -- И тортики! -- пискнула Даша, вызвав смех нашего экипажа.
   Не смеялись только Борг и аграфка. Аграфка, похоже, вообще не способна на эмоции, а Борг... Борг судорожно сглотнул, как-то очень уж быстро бледнея под моим строгим взглядом.
   -- Всё-всё-всё, мама! -- подбежала ко мне Даша. -- Он всё понял! Не надо его обижать!
   Да больно надо! Ничего такого я не собиралась делать! Просто хочу, чтобы он перестал пить. Для него же стараюсь!
  
  
   Лёха
   И снова приходится маяться в полёте через подпространство. Ну... не то чтобы я сильно скучал в таких полётах, заняться всегда было чем, но вот неизвестность того, чего происходит в обычном мире... немного напрягала. Уж больно жутковато всё это -- прилетать туда, где непонятно как к тебе отнесутся. Этакая лотерея, цена в которой довольно часто -- твоя собственная жизнь. А сейчас, к тому же, я везу с собой сведения о нападении на системы Содружества флота арахнидов. Правда, есть у меня довольно сильное убеждение, что когда мы прибудем в точку назначения, то об этом там уже будут знать. Не только мы успели удрать с той системы, а принцип неопределённости в этом случае играет против нас. Вполне возможно, что кто-то из беглецов сможет добраться до точки прибытия быстрее нас. Я даже в местном архиве несколько таких случаев знаю, когда стартовавшие одновременно корабли прилетали в точку назначения с большим отрывом. Рекордсменом стал один аграфский капер, что пытался догнать одного аратанского торговца. Классы их кораблей были практически одинаковые, мощность приводов тоже, но вот торговец появился в точке выхода через сутки, а преследующий его капер только через три месяца, когда его уже все практически похоронили. Так что если вам кто-то будет говорить, что он суперспец по всем этим гиперпрыжкам, то гоните этого шарлатана в шею! Ибо даже аграфы нифига толком не знают, как это всё работает. Да и у арийцев я встречал описания странных аномалий в гипере, которые и их продвинутая наука не могла объяснить.
   Но вернёмся ко мне и делам моим скорбным. Сейчас я даже завидую Рите -- ей неизвестно понятия скуки. Да и дел так-то у неё и сейчас навалом. Это я на корабле чуть ли не обычный пассажир, а она всем тут управляет. Но вот мне делать вообще нечего. И из-за этого мысли в голове лишние появляются. Пока дрался, было как-то не до этого, а теперь вот выдался спокойный денёк -- и сразу стали донимать мысли о семье, отчего я провалился в глубокую депрессию. По сути, я вдруг осознал, что понятия не имею теперь, где их искать. Бывший у меня след теперь безвозвратно утерян. Сразу стало как-то жутко не по себе, даже апатия какая-то навалилась, так что даже и шевелиться лень стало. Мне просто хотелось лежать, жалеть семью, жалеть себя. Как-то так получилось, что я даже получал какое-то странное удовольствие от этого -- мазохист придурочный. Через несколько часов такого безделья ко мне подошла Рита и предложила:
   -- Знаешь, капитан, для подобных случаев в нейросети есть режим подавления эмоций. Если ты его запустишь, то...
   -- Отстань от меня -- я в печали, -- еле слышно проговорил я, отворачиваясь от Риты и накрывая голову подушкой.
   Даже не знаю -- осталась она стоять рядом или ушла. В тот момент меня это не волновало. Я тупо закрыл глаза и стал вспоминать свою семью. Вспоминал Чику, Дашу, Гани и Лито. Они стояли передо мной как живые. Потом появились Трикси и Вельвет, рядом с которыми крутились Аой и Куро. Блин! Я тут лежу себе в полном комфорте и даже не знаю, что с ними всеми происходит! Единственное, что знаю -- это про то, что Лито, Гани и Дашу обвиняют в убийстве целого Императора! Даже не знаю, что там произошло, но точно уверен, что если они его и убили, то было за что. И это сейчас во мне не отец говорит, а такая вполне себе обычная логика. Ну сами посудите -- зачем моим детям убивать этого придурка? У них что, других дел не было? Вот и я так думаю.
  
  
   Вельвет
   Интересная всё же эта аграфка. Вот смотришь на неё и понимаешь, что что-то с ней не так. Просто каким-то непостижимым образом понимаешь, что она вся такая-растакая необычная. И неважно даже, ходит она в это время или стоит, молчит или говорит. Наверное, когда она заснёт, то так же будет излучать аристократизм даже во сне. Мне вот интересно, как медику, конечно -- в туалете она себя так же ведёт? Хотя... если вспомнить, то я как-то в её камере не видела никаких подобных приспособлений... да и не ела она при мне... Это что ж получается -- эта аграфка круче самой принцессы Селестии?! Той-то ничего понячее было не чуждо. Ну... я так думаю. Чай, по крайней мере, она при мне пила и тортики ела.
   Ну да дело сейчас не в этом. В этот раз я стояла рядом с аграфкой, наблюдая, как та работает с медицинской капсулой. Скорость работы меня просто поразила -- я едва успевала понять, что та делает, и надеялась разобраться в том, что не поняла, позже, по логам медкапсулы. Правда, она ничего особо сложного и не делала. Судя по тому, что я сумела понять, она просто сканировала каждого члена нашего экипажа, сравнивала результаты со сделанными ранее, а потом вводила в организм порцию каких-то нанитов, которых брала из бусинок своего жемчужного ожерелья. А я-то думала, что оно у неё просто для красоты. После этого аграфка делала ещё какие-то манипуляции, но вот с этим я как раз и не разобралась. Так что решила всё же задать вопрос:
   -- Госпожа, а что вы сейчас делаете?
   -- Программирую наниты на лечение, -- пояснила та, не отрываясь от работы. -- Изначально эти крошки настроены на противоположную функцию.
   -- И... как оно? Вы всем поможете? Всё будет хорошо?
   -- Конечно! У меня все выздоравливают! -- аграфка произнесла это с истинным апломбом высшей аристократки.
   -- А почему вы так долго осматриваете Чику? С ней что-то не так?
   -- Вовсе нет, -- качнула головой аграфка. -- Я просто увлеклась.
   Она дала команду на раскрытие капсулы, и я бросилась помогать очнувшейся подруге вылезти из неё.
   -- Ну и как? -- спросила она у нас с аграфкой, едва придя в себя на столько, что смогла говорить. -- Теперь всё с нами в порядке?
   -- Осталось проверить Вельвет, -- ответила матриарх. -- После этого я смогу предоставить отчёт.
   Так что пришлось мне лезть в медкапсулу. Если честно, то я всегда волнуюсь, когда оказываюсь в замкнутом пространстве. Не то чтобы у меня клаустрофобия, но всё же как-то становится не по себе. К счастью, я почти сразу вырубилась, а когда очнулась, то крышка капсулы была уже открыта, а снаружи меня ждали друзья. Самочувствие после процедуры было отличное, усталости как не бывало, разве что лёгкое головокружение присутствовало. Видимо, именно из-за этого и другим членам нашей команды потребовалась помощь при выходе из медкапсулы.
   -- Ну и что ты там разлеглась, как спящая красавица? -- сияя своей фирменной клыкастой улыбкой, спросила Чика. -- Ждёшь поцелуя принца?
  
  
   Трикси
   Мда... а нас стало многовато. Местная кают-компания довольно большая, но сейчас в ней собралось слишком много народу. Все с интересом смотрели на аграфку. А та с невозмутимым видом возилась с браслетом на руке. Как я смогла понять, это был её персональный ИскИн. Вскоре над столом появилось объёмное изображение.
   -- Ну что ж... я готова, -- проговорила бывший матриарх, оглядывая нас своим взглядом Снежной Королевы. -- А вы готовы выслушать меня?
   Ну приколистка! А для чего мы здесь? Неужели она решила, что только на неё полюбоваться пришли? Но вслух я этого не сказала, только подумала. Правда, она после этого так на меня посмотрела, что я прямо-таки уверена -- она прочитала мои мысли! Сразу стало так неуютно. Я же уже привыкла, что все мои мысли вполне доступны Чике и детям. Кризалис вот тоже... она у нас довольно частенько появлялась. Так что все эти штучки телепатов меня давно уже не пугают. Ну... я так думала. Чика с детьми, да и Кризалис тоже -- они же свои, родные. Да и у них всегда хватало такта не афишировать свои возможности. Да и если перехватят что из моей головы, то я всегда была уверена, что это не станет достоянием общественности. То о чём я думаю -- это дело нашего табуна, и только его! А вот с этой аграфкой всё совершенно не так. Ей я не доверяю, да и что-то не похоже, что когда-нибудь смогу это сделать. Так что сами понимаете.
   А пока я так себя накручивала, эта... подозрительная леди... спокойно отвернулась от меня и, так как никто не высказался против, стала рассказывать о результатах своей работы, по мере рассказа показывая соответствующие голограммы:
   -- Что могу сказать в самом начале: Борг, Сэм и Элис, у вас заражение было самое сильное, так что готовьтесь через сутки снова залезть в медкапсулу -- надо будет подкорректировать лечение и убрать кое-что лишнее из ваших организмов.
   Она помолчала, внимательно разглядывая эту троицу.
   -- Судя по развитию болезни, ваше заражение произошло месяца полтора назад. Примерно тогда, когда меня похитили, -- резюмировала аграфка. -- Не знаете с чего бы это?
   -- Я уже думала об этом, -- несмело проговорила Элис, вид у неё при этом был очень испуганный. -- Насколько я знаю, наш покойный капитан знал капитана, державшего вас в плену. А примерно в то время они вроде как встречались и крупно поссорились... в очередной раз. Наверное, тогда и произошло это заражение. По крайней мере тогда, когда я исследовала труп нашего капитана -- заражение уже было.
   -- И ты молчала?! -- возмутился Борг.
   -- Почему ты не сказала нам?! -- выпалил Сэм одновременно с Боргом.
   -- И чем бы это нам помогло? -- подняв одну бровь, иронично спросила Элис. -- Я всё равно бы не смогла вам помочь -- я медтех, а не врач.
   -- Обычный врач тоже бы не смог вам помочь, -- дополнила аграфка. -- Скорее наоборот -- ускорил бы гибель. Так что могу только одобрить дейс... бездействие девушки. Иначе бы мы с вами сейчас не разговаривали.
   -- А наша новая капитанша? -- задал вопрос Борг. -- Она...
   -- Терпение! Я как раз перехожу к ней, -- прервала его матриарх. Потом немного помолчала, видимо, собираясь с мыслями, и продолжила: -- Ваш геном, Чика, поразил меня. Я прожила довольно долгую жизнь, но впервые встречаюсь с таким. Структура ДНК и её состав вообще ни на что не похожи! Вернее, не похожи ни на что известное мне. Могу только предположить, что конкретно вы и вообще ваш вид росли в мире, насыщенном магией.
   -- Магией? -- вскинула брови Элис. -- Разве она существует?
   -- Да, магией, -- подтвердила матриарх. -- И да -- магия существует. Хоть и довольно редко, но встречаются планеты с развитой магосферой. Биоценоз на таких планетах принимает довольно забавные формы. Ах да! Кое-кого из магов вы знаете как эсперов.
   Все как-то изучающе уставились на мою подругу. Ну... все местные. Нам-то про магосферу не надо было рассказывать -- мы с ней всю жизнь прожили.
   -- Ладно, ладно! -- не выдержала Чика. -- Ну выросла я в мире магии, также, как и мои дети и подруги, дальше что?
   -- Да ничего, -- чуть повела плечами аграфка. -- Просто лечить вас не так уж и требовалось. У вас и так вся моя зараза пребывала в сильно угнетённом состоянии.
   -- Э-э-э-э... чего? -- переспросила Элис.
   -- Не держится на них Месть Великого Дома Красной Травы, -- пояснила аграфка. -- Особенно на Чике и Гани с Лито. С Дашей, Вельвет и Трикси дела обстоят похуже, но итог тот же самый -- полное отторжение боевых вирусов моего дома. Не рассчитаны они на такие организмы.
   -- А что с нами? -- спросила Лапа.
   -- А остальных я вылечила. Тем более, что заразились вы тут и совсем недавно.
   Ну и отлично! А то я уже стала переживать об этом.
   -- Отлично! -- прервала мои мысли Чика. -- Тогда поговорим о следующем насущном деле.
   Она многозначительно уставилась на Борга.
   -- Это каком? -- поинтересовался Борг, заметно нервничая под взглядом Чики.
   -- О восстановлении корабля, конечно! -- улыбнулась та, показав свою фирменную клыкастую улыбку, ставшей её визитной карточкой во всей Эквестрии.
  
   ========== Глава 15 ==========
  
   Рейдер "Призрак". Лёха
   Мой спокойный сон был прерван самым бесцеремонным образом. От неожиданности я вскочил с кровати, пытаясь понять, что происходит, и только через несколько секунд стал что-то соображать. После этого, когда уже полностью проснулся, смог сосредоточиться и понял, что моя нейросеть упорно пытается сообщить мне о новых сообщениях. Что ж... посмотрим, что же такое интересное случилось, что эта штука даже сочла нужным меня разбудить. Разворачиваю страницу с сообщениями и читаю последние:
  
   Внимание, достигнуто максимальное значение развёртывания нейросети! Теперь вам доступны все её функции. Список доступных функций смотрите по ссылке.
  
   Так, подробности посмотрю позже, так как сюрпризом подобное для меня не было и я знаю, чего в том списке. Ещё в Академии меня предупреждали, что это когда-нибудь да случится. Что ж... рад, что это произошло так быстро, честно говоря -- не ожидал. А пока посмотрю ещё два сообщения. Второе сообщение меня реально обрадовало:
  
   Активированы все интегрированные нейроимпланты. Список доступных нейроимплантов доступен по ссылке.
  
   Хм... кратко, но сколько тут смысла! Теперь я смогу использовать всё, чему меня учили в Академии. Третье сообщение информировало:
  
   Изучена учебная база седьмого уровня "Диверсант".
  
   А вот это очень и очень неплохо! Вообще сейчас у меня на разучивании стоит куча баз, которым осталось до полного завершения совсем чуть-чуть, так что скоро такие сообщения должны повалиться одно за другим. А седьмой уровень -- это уже кое-что! Сразу же захотелось проверить все свои новоприобретённые функции в деле. Но к моему большому сожалению, сейчас мне доступна только имитация в симуляторе, на корабле большинство возможностей только сумасшедший будет использовать, а в симуляции я всё и так в Академии проверял. Причём меня там "добрые" инструктора-садисты так по всему этому гоняли, что даже ночью потом всё это снилось, в кошмарах, и даже до сих пор нет-нет, да и приснится.
   Однако спать теперь просто не хотелось, так что я быстро оделся, умылся и пошёл на мостик. Поболтаю с Ритой, что ли, похвастаюсь своими достижениями.
  
  
   Новый корабль. Лапа
   Пожалуй, никогда в жизни мне не приходилась так пахать, как мы это делали сейчас. Была б такая возможность, и я б, наверное, с радостью вернулась домой, в родную деревню, откуда и сбежала, как только получила статус взрослой -- очень уж мне не хотелось тогда всю жизнь пахать в поле, да склисам хвосты крутить. Только вот где сейчас та деревня и те поля со склисами -- далеко, в сотнях тысяч парсеков отсюда. А тут мы пашем не от зари до заката, как в той же деревне, а пока уже с ног не валимся от усталости. Но эта торопливость вполне обоснована, и поэтому никто не жалуется. Даже дети Чики впахивают на уровне взрослых и не стонут. Хотя я иногда думаю, что они как те старфы -- двужильные -- была у меня на родине такая сказка. Но скорее всего дело в том, что спим мы теперь обязательно в медкапсулах. Так Амриэль легче контролировать наше здоровье и лечение проводить, да и просто медкапсула позволяет лучше и быстрее отдохнуть. Да и базы в медкапсуле под разгоном усваиваются быстрее, а их нам теперь надо разучить много и быстро. Для этой спешки есть очень серьёзная причина -- тут стали шастать корабли арахнидов. А встреча с ними обычно ни к чему хорошему не приводит. Пока, на удивление, нам везёт, но не думаю я, что такое везенье продлится долго. И вот именно поэтому мы и работаем как проклятые, стараясь запустить наш новый корабль как можно быстрее.
   А с Эй-генератором, найденным Боргом, всё стало гораздо проще. Теперь мы, прежде чем начать потрошить очередной обломок, включали его и подгоняли вплотную к нашей цели. Реакторы и батареи, конечно, после такого приходилось реактивировать, но зато мы могли не опасаться, что по нам выстрелит какая-нибудь работающая ещё турель. Так что ремонт корабля продвигался очень быстрыми темпами. Борг вообще тут показал себя во всей красе -- он скорее даже не ремонтировал наш корабль, а буквально сконструировал новый, используя для этого всё, что удавалось найти на этом кладбище кораблей. А ещё он проявил свою натуру Плюшкина -- это его так Чика обозвала. Уж не знаю кто это, но Борг тащил в трюм любой найденный исправный блок, и неважно ему было, пригодится тот сейчас или нет.
   -- В крайнем случае -- продадим! -- говорил он, когда мы начинали убеждать его выбросить очередную ненужную нам железяку.
   И я что-то не припомню случая, когда мы хоть раз убедили его это сделать. Хорошо, что грузовой трюм у нас довольно большой, а Борг ещё и где-то стандартные грузовые контейнеры нарыл, и было видно, что он их очень не хочет выкидывать, но вот пристроить их было уже тупо некуда. Его печальный взгляд надо было видеть! Это было что-то с чем-то! Мы даже специально ходили полюбоваться на это. Но тут вмешалась Чика и подсказала ему, что эти контейнеры можно прилепить снаружи корабля на магнитные присоски.
   -- Я в какой-то книжке читала о чём-то подобном, -- объяснила она. -- А если что, то контейнеры можно легко сбросить, просто отключив электромагниты.
   Борг пришёл от этой идеи в полный восторг, предложил вместо электромагнитов использовать гравитационные присоски и тут же принялся за дело, нещадно эксплуатируя в хвост и в гриву всю нашу команду.
  
  
   Система Аратана. Рикотта. Лёха
   А в этой системе мне уже нравится! Несмотря на некоторую суету, вероятно, связанную с новостями о нашествии арахнидов, нас встретили довольно приветливо, опросили, слили всю инфу, связанную с арахнидами, и без лишних проволочек отправили на причальную палубу одной из станций.
   -- Так, Рита, что у нас есть по этой системе, узнала что-нибудь новенькое? -- поинтересовался я.
   -- Да всё как обычно, капитан, -- ответила Рита. -- Система принадлежит Аратанской Империи. Тут целых две обитаемых планеты, условно пригодных для жизни. Правда, на Эвусе без кислородной маски долго не проживёшь, да и ветрено там бывает -- на экваторе бури достигают скорости трёх с половиной тысяч километров в час. Зато на полюсах климат относительно тёплый и спокойный. Разумные там в городах-куполах живут. А на Ковусе можно без кислородной маски спокойно жить, только холодновато там. На планете очень большие океаны, но из-за низкой температуры не очень-то и покупаешься. Тем более, что они практически всегда льдом затянуты.
   -- А чем эти планетки знамениты? Зачем-то же на них живут люди?
   -- На Эвусе добывают песок -- он практически полностью состоит из полиметаллической руды. А на Ковусе занимаются разведением рыбы и других морепродуктов. И да -- на обеих планетах активно проводят терраформирование. Вот уже двести лет этим занимаются. Не спеша так, но результаты видны уже сейчас -- раньше обе планеты были полностью непригодны для жизни.
   -- Забавно, -- киваю я. -- Так что скажешь? Куда нам слетать?
   -- Туристический путеводитель по галактике советует посетить Ковус -- там очень вкусная еда, -- сказала Рита, тыча себе пальцем под ноги. -- На Эвусе нет ничего примечательного для туристов. Разве что есть старательская деревня, в которой можно вручную, по древним технологиям, намыть себе немного золота.
   Золото намывать? Да ну нафиг! Видя моё скривившееся лицо, Рита хихикнула и предложила:
   -- Значит рекомендую ресторан на Ковусе -- туристы его очень хвалят.
   И это правильно! Тем более что мы припарковались как раз к орбитальной станции Ковуса. Так что он нам тупо ближе.
   -- Что ж... значит идём в ресторан, -- киваю я. -- Разрешишь тебя пригласить?
   В этот раз я не хочу, чтобы она дулась, и возьму её с собой. Что нам может угрожать на этой планете, находящейся под протекторатом Аратана? Об этой Империи я слышал только положительные отзывы.
   -- С радостью соглашусь, -- церемонно поклонилась Рита и улыбнулась.
   Решив куда нам пойти, мы, быстро выполнив все необременительные процедуры на станции, отправились на планету. Наш корабль остался на станции, где мы заказали ему заправку и внешний осмотр, а сами воспользовались местным орбитальным лифтом. И скажу я вам -- этот лифт производил куда лучшее впечатление, чем тот, на котором я катался до этого. Видно было, что за лифтом ухаживают. Поэтому я не сидел в кресле, а подошёл к самому... хм... даже не знаю, как это назвать. По сути, кабина лифта представляла собой трёхэтажный цилиндр, в который влезало человек так триста, но когда включались встроенные экраны, то казалось, что мы опускаемся на открытом со всех сторон диске. Вот я и подошёл к краю этого диска и стал рассматривать планету, по которой мне вскоре придётся пройтись. А пройтись по нормальной земле очень хотелось. Всё же на корабле, даже с его искусственной гравитацией, всё ощущается не так, как на реальной планете. Даже в виртуальности, куда я заходил от нечего делать во время полётов в подпространстве, всё выглядело как-то искусственно. Так что я, что называется, бил копытом в ожидании выхода на планету. Рита только улыбалась, наблюдая за этим. Эх! Не понять ей этого! А может быть, она тоже хочет пройтись по реальной планете, но просто успешно это скрывает? Да кто ж разберётся в чувствах ИскИна? И есть ли вообще у неё эти чувства? И если есть, то реальны ли они или просто удачная симуляция? Кто бы знал.
   А сверху планета выглядела очень красиво: огромный белоснежный шар, над которым пробегали красивые кудрявые облака. Где-то в районе северного полюса я заметил инверсионный след летящего флайера, а на белоснежной глади скованного льдом океана прямо подо мной виднелась тёмная чёрточка, если прикинуть масштаб, то эта черта на самом деле была с километр в длину и метров триста в ширину. Похоже, я вижу огромный комбайн, что ведёт добычу морской живности. Я читал о них в Путеводителе. Этакий гигантский подвижный город, что всё время передвигается по ледяной корке, покрывающей океан, и беспрерывно добывает из океана всё, что только может захватить своими драгами: водоросли, рыбу, морских животных, полезные ископаемые. Драги достают до самого дна, а оно тут достаточно ровное, и глубина у местных океанов относительно небольшая -- не больше трёхсот метров. Мантия у планеты гораздо толще, чем у Земли и ядро холоднее. Довольно старая она, эта планетка. Так что тут тишь да гладь -- землетрясения так же редки, как явление Христа народу. А отсутствие спутника у планеты объясняет отсутствие сильных приливов и отливов. И вообще, не считая двух мелких архипелагов на полюсах планеты, тут есть только один маленький материк, на который мы сейчас и спускаемся. Так как он на экваторе, то температура там вполне комфортная, всего -10 -- -20 градусов по Цельсию. Для моего скафа это так, и не температура вовсе. Правда, непрерывно дующий ветер и высокая влажность дают интересный эффект, который сильно снижает комфорт. Но как я и говорил -- для моего скафандра это как оказаться на курорте -- в конце концов, он рассчитан на условия открытого космоса.
   Внизу стали видны огни города, вечерело. Местная звезда стала заходить за горизонт, подкрашивая атмосферу в оранжевые оттенки. Чем-то это напоминало земные закаты, но в то же время сильно отличалось. Особо нетерпеливые пассажиры стали выстраиваться рядом с входными шлюзами. Я переглянулся с Ритой, что продолжала спокойно сидеть в одном из кресел. Та только плечами пожала. Я скопировал её жест и тоже уселся в кресло -- спешить нам было некуда.
   Правда, ждать особо долго и не пришлось. И чего только эти пассажиры лезли вперёд сильно заранее? Выходов из капсулы было по пять на каждом уровне, так что пассажиры освободили её с невероятной скоростью. Контролёрша, которая попросила нас поторопиться с выходом, ещё и проводила нас недовольным взглядом, когда мы последними покинули капсулу. Впрочем -- фиг с ней! Я об этом инциденте забыл, как только вышел из лифта и огляделся. И неудивительно -- стоило нам выйти на улицу, как я почувствовал ледяное дыхание ветра, бросившего охапку колючих льдинок мне прямо в лицо. А ещё через миг активировался шлем, защитив меня от этого, но всё же я успел ощутить, каково это -- находиться тут безо всякого защитного снаряжения. Рита стояла рядом, одетая в лёгкий комбинезон, стилизованный под военный мундир без знаков различия. Её относительно лёгкое одеяние вызывало недоумение на лицах прохожих.
   -- Надень на себя что-нибудь более подходящее к местному климату, -- приказал я.
   Та подчинилась. Теперь на Рите был такой же, как у меня, скаф с мерцающей вокруг головы сферой силового шлема.
   -- Куда пойдём, капитан? -- спросила она, прерывая моё созерцание распростёршейся до самого горизонта ледяной равнины.
   -- Так вроде бы ты согласилась на ресторан? -- притворно удивился я. -- Или хочешь отказаться?
   -- Вовсе нет, капитан, -- помотала головой Рита.
   -- Значит ищем ресторан с обзорной площадкой.
   -- Программа пошла, капитан, -- Рита чётко развернулась на пятках и устремилась вперёд, предоставив мне следовать за собой.
  
  
   Новый корабль. Ганима
   Вот уже почти пятый час мы сидим, не смея высунуть из корабля носа, стараясь не издавать ни звука. Чёртовы арахниды! Целых два корабля-астероида залетели в систему и, похоже, не собираются отсюда улетать. Ну и как в таких условиях работать? А всё непомерная жадность Борга! Это он нас заставил задержаться здесь, чтобы набить грузовые контейнеры комплектом оборудования для добычи металлов, и нафига он нам только нужен?
   Что ж... ну, загрузили мы его, а теперь сидим, не смея даже дышать. Арахниды тоже почти не двигаются -- зависли в центре системы и чего-то ждут.
   -- Висят? -- шёпотом спросил меня подошедший Сэм.
   -- Висят, -- киваю я.
   -- И чего только они тут забыли?
   -- Может быть, они решили, как и мы, покопаться в обломках?
   -- Да кто их поймёт? -- чертыхнулся Сэм. -- И чего им дома не сиделось?
   Вопрос, я так понимаю, риторический, так что я и не стала отвечать. Вместо этого я стала рассматривать корабли пауков во всех доступных нам диапазонах, одновременно ведя запись -- возможно, сумею заметить что-то интересное. А если и нет, то за эту запись любое новостное агентство в галанете выложит кругленькую сумму -- таких подробных записей арахнидов, как сказал Сэм, днём с огнём не сыщешь. Так что я тут не баклуши бью, а деньги нам зарабатываю. Вот!
   -- Блин! -- неожиданно ругнулась сидящая в капитанском кресле мама. -- Дождались!
   Я обернулась к ней и увидела, что она смотрит на экран, на котором как раз в этот самый момент открывалась зона перехода, спектр излучения которой был очень похож на работу гиперпривода арахнидов. Только вот размеры этой зоны... впечатляли -- это вам не эти жалкие астероиды, за которыми я наблюдала, а что-то такое, что размерами может сравниться с луной. Гравитационные волны, образовавшиеся от движения этой бандуры, заставили колыхаться всю свалку так, что теперь нам грозила нешуточная опасность получить каким-нибудь обломком по корпусу.
   -- Борг, запускай системы! -- рявкнула мама, бешено отдавая приказы корабельному ИскИну. -- Мы сваливаем! Нам надо успеть удрать до того, пока они систему блокировки не включили!
   А вот это правильно! Иначе наши шансы на выживание станут не нулевыми, а вообще отрицательными. Я тоже активировала свой пульт и стала развёртывать все доступные нам щиты. Думается мне, что это лишним не будет.
  
  
   Новый корабль. Лито
   Когда мы завели генераторы и активировали все остальные системы, то нас тут же срисовали два арахнида, что непонятно зачем прилетели сюда. Вернее, теперь-то понятно -- авангард это был. Пришли в систему, чтобы разведать обстановку до прихода основных сил. И теперь нам надо убираться отсюда подальше, так как иначе нас попросту уничтожат. К тому же, против такой махины нам и ответить нечем. Всё что у нас есть -- это пара батарей средних лазеров, две гравитационки и устаревшее туннельное орудие с десятком снарядов к нему. Правда, это орудие, несмотря на свой солидный возраст, довольно мощное, а за счёт туннельного эффекта ему плевать на большинство силовых щитов. Только будет ли от него толк, я не знаю, очень уж ограничены у него возможности наведения. Мы эту бандуру намертво к силовому набору корпуса приварили, а то был риск, что нас отдачей просто развалит, так что стрелять можем только вперёд, а наводиться манёврами самого корабля, что в ситуации, когда мы удираем, и вовсе сводит на нет возможность эту пушку задействовать. И это очень печально -- это я вам как оружейник говорю.
   Вообще у нас сложилась очень хорошая команда: мама -- капитан, Гани -- управление защитой, Даша -- заведует на камбузе и вообще как бы в резерве, Вельвет, Трикси, Элис и аграфка -- медицина и СЖО, ну и если что -- тоже могут кого-то из нас подменить, Сэм и Лапа -- командуют абордажными и контрабордажными ботами, ну а Борг с Кареном и Сорф -- инженерная команда. Даша поначалу обижалась, что её поваром назначили, но тут мама была непреклонна. Сказала, что Даше рано пока на всякие ужасы смотреть. Вот тут я с ней не совсем согласен -- в симуляции Даша набирает больше всего очков, когда дроидами-истребителями командует. Правда, их у нас сейчас и вовсе нет -- не нашли таких, которые можно восстановить, только обломки попадались. Так что, наверное, пусть лучше будет на камбузе -- вопрос питания тоже задвигать нельзя. Как говорится, война войной, а обед по распорядку!
   И тут мои мысли были прерваны самым бесцеремонным образом! Заметившие нас арахниды выпустили по нам несколько десятков малых истребителей-камикадзе, которые сейчас взрывались о наши защитные поля -- это Гани вовремя среагировала, выставив их на полную мощность. От повреждений она нас спасла, но вот от вспышек взрывов и сотрясения корпуса это нас не избавило, что очень сильно мешало сосредоточиться. Особенно эта гадская тряска! Корпус дрожал так, что у меня зубы клацали от этого. Пришлось следить за тем, чтобы язык случайно не прикусить. Рядом Гани азартно докладывала громким голосом:
   -- Корабль атакован 38-ю единицами противника! Все атаки отбиты, повреждений нет, ресурс защитных полей... 68%!
   Ну и зачем ей это? Мы же по нейросетке всё это видим? Разве что для того, чтобы занять себя чем-то.
   Тут и мама тоже стала в слух говорить, параллельно отдавая приказы по нейросети:
   -- Реакторы на максимум! Двигатели в разгон! Запустить гиперпривод!
   -- Есть! -- Выдохнул Борг, и его команда тут же что-то у себя зашуршала.
   Не знаю, чего у них там происходит и как они вообще управляют своей машинерией, но то, что я видел, когда смотрел на смонтированное оборудование -- это вообще полный авангардизм от инженеров! Всё оборудование было чуть ли не изолентой друг к другу примотано и на проволочных скрутках. И именно из-за этого ещё как-то не разваливалось. Ну а как оно при этом ещё и работало -- сие тайна великая есть! У меня даже мысль была, что надо бы эту кучу электроники скрепить природным клеем чейнджлингов, но мама сказала не маяться фигнёй и не пугать людей. Да и ладно! Борг о чём-то подобном тоже подумал и закрепил наиболее важные узлы чем-то вроде монтажной пены, которая при высыхании становилась очень твёрдой и по прочности могла конкурировать с металлокерамикой. И, похоже, всё это себя оправдало -- мы хоть и содрогались под выстрелами арахнидов, но спокойно удалялись от них, ожидая, когда старый гиперпривод войдёт в режим и мы сможем уйти в прыжок.
   А тем временем огромная бандура арахнидов ме-е-е-едленно, но верно выходила из открытого прохода в реальный мир. Повезло нам, что она не перемещалась мгновенно -- так бы мы уже были заблокированы и не смогли бы удрать отсюда. А так, похоже, у нас есть шанс.
   -- Гиперпривод прогрет и готов к прыжку! -- доложил по нейросети Карен.
   -- Прыгаем! -- тут же приказала мама.
   В тот же миг я почувствовал, как мой желудок подступил к самому моему горлу, а сам я стал словно бы плоским как блин и к тому же стал заворачиваться в трубочку. Эти старые гиперприводы -- это просто орудие пытки какое-то!
  
  
   Новый корабль. Трикси
   Уф! Какое облегчение! Мы вырвались! На последних минутах я думала, что всё -- отбегались! Конец тебе, Великая и Могучая Трикси! Щиты от перегруза аж белыми стали, а отдельные вспышки выстрелов противника слились в сплошную огненную стену, но... нам повезло. Очень повезло, я считаю. Всё же мы очень хорошо постарались и сумели сделать хороший корабль. Борг не зря настаивал на том, чтобы подключить в энергосеть все найденные нами реакторы и генераторы щита. В итоге получился очень защищённый кораблик, который при случае и укусить довольно больно может.
   Мысль о том, что мы вырвались, стала доходить и до остальных членов экипажа. Было забавно наблюдать за тем, как изменялись их лица. Вот вроде бы бывшие только что серьёзными, сосредоточенными лица расплывались в улыбке. После этого такой улыбающийся начинал оглядываться, смотря на других. Причём этот сценарий повторялся со всеми, словно все мы заранее об этом договорились. Ну разве что аграфка оставалась спокойной и не демонстрировала своих чувств. Да я временами вообще сомневаюсь -- есть ли они у неё? По-моему, у неё с её дроидом больше сходство, чем с обычными людьми. Надо будет спросить как-нибудь у Чики, ощущает ли она мысли или чувства аграфки? А может она действительно робот?
   -- Эх! Сейчас бы покушать чего такого-эдакого, -- размечтался Сэм, откидываясь на спинку кресла и закидывая ноги на консоль.
   -- А ведь верно! -- кивнула Чика. -- Покушать нам сейчас точно не помешает, -- и тут же связалась с Дашей, воспользовавшись для этого общим командным чатом нейросети: -- Даша, как ты там?
   -- Нормально, мам, -- тут же ответила та и добавила чуть обиженно: -- Что тут со мной может произойти?
   -- Слушай, настал момент такой, нам бы покушать чего...
   -- Окей! -- согласилась та. -- Только проблема в том, что я в этом не профессионал. Так что вкусно не обещаю, но горячо сделаю. Приходите минут через десять.
   Экипаж эту новость встретил весёлым гулом. Я и сама поняла, что за время боя изрядно проголодалась. И если честно, то эти десять минут мы еле высидели. Вельвет даже предложила нам с Гани пойти помочь Даше, но, сходив на камбуз на разведку, вернулась весьма раздосадованная -- она их просто не пустила. Но через десять минут двери камбуза были торжественно открыты, и мы дружной толпой ввалились внутрь. Мда... на первый взгляд всё было просто замечательно: на столе, застеленной белоснежной скатертью, были расставлены парадные тарелки из белоснежного фарфора, украшенного золотыми узорами. Рядом с тарелками и чашками лежало столовое серебро с чернью -- мы всё это великолепие нашли на обломках минматарского адмиральского челнока. Похоже, на нём адмирал приёмы устраивал. Только непонятно, как этот челнок сюда затесался -- Минматар в том конфликте вроде бы не участвовал. Ну или я что-то путаю. Но не это сейчас главное! Тут всё дело в другом -- на этих великолепных тарелках лежало сейчас непонятное нечто, что я узнала только по запаху. Этот запах никто не забудет, если хоть раз учуял его. Так что по всему выходило, что на этих великолепных тарелках лежали сублимированные боевые пайки Агарской Империи! Я этот запах никогда не забуду -- ведь именно я вскрыла тот дискордов контейнер с ними! И вот эти самые пайки лежали сейчас на дорогом форфоре и... воняли! И то, что их Даша разогрела и полила соусом, вовсе не изменило ситуацию к лучшему.
   -- Кушать подано, -- встретила нас сияющая улыбкой Даша. -- Садитесь жрать, пожалуйста!
  
  
   Ресторан "Небо". Лёха
   А ничего тут ресторанчик, уютненький такой. Я так-то в прошлом, в своём мире, не очень любил ходить по ресторанам -- дорого, да и готовка с сервировкой обычно странная -- хрен наешься, а уж если говорить о посетителях... В общем я предпочитал сам приготовить что-то такое, от чего мои домашние писали кипятком от восторга. Но тут было ничего так, миленько. Опять же окружение всё из себя такое, красивое. Сам ресторан представлял собой площадку в форме гигантского блюдца, поднятого на тонкой колонне на высоту километра и закрытого прозрачным силовым полем, так что посетители могли вдоволь полюбоваться на закат, посмотреть на звёзды и на бескрайнюю белоснежную равнину океана. А какие тут облака по вечерам появляются! Они ещё долго подсвечены зашедшим уже солнцем в красивые оттенки золотисто-оранжевого! Да и еда тут вкусная -- некий гибрид итальянской и японской кухни. По крайней мере, я заказал себе что-то типа гречневой лапши с морепродуктами и сок, очень похожий на томатный. Всё было очень вкусно. Ну а что касается цены, то она, по утверждению официантки, была очень высокой -- выше, чем была раньше.
   -- Извините, -- приятно улыбнулась девушка-андроид, ловко разносившая заказы, балансируя на парящем над полом скейте. -- После нападения арахнидов на Содружество цены взлетели очень сильно. Большинство производимой еды сейчас забирают ВКС.
   -- Ясно, -- кивнул я и видя, что официантка не уходит, спросил. -- Что-то ещё?
   Официантка улыбнулась и передала мне небольшую пластиковую карточку:
   -- С вами хочет побеседовать одна наша постоянная клиентка.
   Андроид кивнула на соседний столик, там сидела довольно миниатюрная блондинка спортивного вида. Я бросил взгляд на карточку. "Сейла Гран, решение ваших проблем" -- было написано на ней.
   Интересная визитка. Оглядываю её через нейросеть. Вау! К обычной надписи добавилось фото и линк на личный номер для связи. Сохраняю на всякий случай информацию, а сам смотрю на хозяйку карточки. Та смотрит на меня, явно ожидая приглашения. Киваю ей, и та, подхватив стакан с коктейлем, тут же поднимается и идёт к нашему столику. "Походка плавная, от бедра", -- пронеслось у меня в голове. Ну а что? Она так и идёт. Вообще манера двигаться у этой незнакомки словно у хищника -- спокойно-расслабленная, но готовая в любой миг ускориться и перейти в режим боя. Тем более что, если посмотреть на неё с помощью моих имплантов, то...
   -- Она мне не нравится, -- негромко проговорила Рита, не сводя взгляда с идущей к нам незнакомки. -- Слишком много в ней наворочено... м-м-м-м... всякого...
   -- Да, я вижу, -- киваю я.
   И действительно -- девушка не просто напичкана имплантами, а ещё и кибер-организована. В её теле стояла не простая гражданская нейросеть, а что-то из явно военных разработок, да и импланты отличались от своих гражданских аналогов. А уж если говорить об остальном, то тут у меня и слов-то нужных нет! Как вам то, что вся её нервная система заменена на что-то явно чуждое человеческому организму? Это, скорее всего означает, что наша незнакомка имеет ускоренную реакцию, плюс что-то ещё. Возможно, она не поддаётся воздействию парализатора. А уж что касается оружия... да у неё встроено его столько, что у меня в глазах рябит от предупреждений!
   -- Будь осторожен! -- пришло мне на нейросеть от Риты.
   Чуть киваю ей, так как незнакомка уже усаживается к нам за столик.
   -- Здравствуйте, -- улыбается она милой улыбкой. -- Меня зовут Сейла Гран.
   -- Очень приятно, -- улыбаюсь в ответ я. -- Зовите меня Лёхой, а это моя помощница -- Рита. Чем обязаны вашему столь неожиданному визиту?
   Девушка втянула через соломинку принесённый с собой коктейль и, так же мило улыбаясь, ответила:
   -- Вы, наверное, не в курсе, но за вашу голову, Лёха, назначена довольно большая награда. Не будете ли вы так любезны пойти со мной добровольно? А то я вообще не люблю насилия.
  
  
   Новый корабль. Гани
   Ну вот! А я вот чувствовала, что Даша ещё отыграется за своё назначение коком. Да и мамина отмазка о том, что Даша ещё маленькая... ну... она, если честно -- так себе отмазочка. Если подумать хорошенько, то это Дашу надо было сажать за пульт управления оружием -- ей в нашей семье нет равных в разнообразных компьютерных стрелялках. Когда она заходила в тот же WarFace, то остальные игроки просто заваливали администрацию жалобами на читера, хотя я точно знаю, что она никакими читами не пользуется, просто пегасья реакция позволяла ей играть куда эффективнее. Так что её обиду я вполне понимаю. И теперь тупо ковыряю вилкой этот сублимированный рацион космодесантника столетней выдержки. Пожалуй, подмётка у сапога выглядела бы так же, если бы какой-то извращенец догадался разогреть её и полить соусом. Да и на вкус и плотность это блюдо от подмётки мало чем отличается. И это я не говорю о запахе!
   -- Может быть, надо было пропустить это через синтезатор? -- недовольно косясь на серую массу в своей тарелке, пробурчал Борг.
   -- Не советую! -- радостно улыбаясь, предостерегла его Даша. -- Я пробовала -- получилась резина резиной! Так что я просто залила это кипятком, чтобы вернуть влагу, и полила соусом.
   -- Но у нас же есть нормальные картриджи к синтезатору! -- взорвался Сэм. -- Почему ты не приготовила что-то в нём?!
   -- Следуя букве Боевого Устава Агарской Империи, -- улыбаясь, процитировала сестрёнка, -- во время боевых действий экипаж переходит на питание боевыми рационами с маркировкой "жёлтый-коричневый-синий". Я, как подданная Агарской Империи, всего лишь следовала букве Устава.
   -- Да где ты только такой рацион нашла?! -- удивился Сэм.
   -- У нас их почти полный контейнер, -- явно издеваясь, сообщила Даша.
   -- Да я его сейчас выкину нафиг! В космос! -- вскочил Сэм.
   -- А ну сядь! -- рыкнула мама. -- Совсем с головой не дружишь? Решил нас всех убить? Нельзя в гипере нарушать замкнутый контур корабля и изменять его геометрию и массу!
   Сэм, как подкошенный, свалился на стул, но всё же решился продолжить предлагать варианты уничтожения ненавистных пайков:
   -- В машинном отделении есть очень симпатичный конвертер -- пусть он это жрёт. Ему всё равно что есть, любая масса подойдёт.
   -- Ещё чего! -- тут же вскинулся Борг. -- Да я эту гадость даже близко к машинному не подпущу! Не позволю этим дерьмом мне реактор портить!
   Сэм тут же начал орать на Борга, стараясь громкостью аргументов протолкнуть свою идею. Борг тоже не остался в долгу и показал, что и сам может повышать децибелы. А вот мама смотрела на эту перепалку, всё больше и больше зверея-- уж я-то это чувствую. Наконец она не выдержала, и хлопнув с размаху по столу ладонью так, что все тарелки подпрыгнули и зазвенели, приказала:
   -- А ну заткнитесь оба!
   И когда спорщики обернулись к ней, надо сказать, изрядно сбледнувшие с лица, продолжила:
   -- Сейчас Даша приготовит нам нормальный обед, а это... -- мама с отвращением глянула на серую гадость в тарелке, -- выкиньте в утилизатор!
   -- Но... -- начал было Борг, но мама так глянула на него, что тот тут же заткнулся.
  
  
   Ресторан "Небо". Рита
   Странно это, но я ничего такого в местной сети не видела. Я имею в виду, что ни в одной новости, идущей по открытым каналам, нет ничего об Алексее или нашем "Призраке". Похоже, этот заказ пришёл по закрытым каналам сообщества охотников за головами. Как-то я прошляпила этот источник информации. Открытые гражданские и шифрованные военные каналы смотрела, а вот за закрытыми гражданскими как-то и не приглядывала. А вот теперь, когда эта наглая девица подошла к нам с таким неприличным предложением, глянула. И можно сказать -- дара речи лишилась, от того, что там понаписано! Эти негодяи оценили голову Алексея в 150000 кредитов! А меня в 500 тысяч! Ну... не меня конкретно, а "Призрак". О том, что по сути я и есть корабль -- этого они пока не знают.
   А эта дамочка дальше продолжает:
   -- Конечно же, никто не собирается нападать на вас прямо сейчас -- нам вовсе не улыбается становиться преступниками, но в глубоком космосе вас не будут защищать законы Аратана. И многим моим коллегам, -- дамочка кивнула на сидящих за соседними столиками личностей, явно прислушивающихся к нашему разговору (хотя что они там за пологом тишины могут услышать? Разве что по губам прочитать), -- совершенно не важно, передать вашу голову в живом виде или нет. Цена за живую гораздо выше, но и за ваш свежий труп заказчик платит вполне прилично.
   -- И кто этот добрый меценат, что так дорого оценил мою тушку? -- спросил Лёха, одновременно дублируя вопрос мне по нейросети.
   Я тут же начала копать сеть, пытаясь в закрытых серверах охотников за головами, найти имя заказчика.
   -- Неизвестно, -- пожала плечами девушка. -- Заказ пришёл через наше агентство и каких-либо подробностей у меня нет.
   -- А во сколько я оценён этим добрым и скромным благодетелем? -- голос Лёхи просто-таки сочился ядом.
   Но охотница не обратила на это внимание. Она отрицательно покачала головой:
   -- Позвольте мне не озвучивать эту сумму, а то, боюсь, кто-то ещё услышит и тогда охотников до вашей ценной головушки станет ещё больше, -- девушка с подозрением оглядела ресторан, видимо, подсчитывая число конкурентов.
   Я тоже проверила всех посетителей, легко взламывая их нейросети и наручные ИскИны. Результаты были довольно неутешительны. Отчёт тут же скинула на нейросеть Алексея:
   "Лёха, мы влипли! В зале, кроме этой стервы, присутствуют ещё пятеро охотников за головами. За твою живую тушку им обещано 150 тысяч кредитов, за мёртвую -- 50 тысяч. А за меня -- 500 тысяч".
   "Как я понимаю, это довольно неслабые суммы, если в этом ресторане с нас содрали почти 200 кредитов и сказали, что это жутко дорого?" -- спросил Лёха.
   "Это баснословные суммы! -- отвечаю я. -- За пять тысяч можно купить довольно неплохой корабль. С другой стороны, меня этот заказчик явно недооценил. Кстати, эти охотники довольно забавные ребята -- они открыли тотализатор и ставят на то, кто выиграет этот заказ. И наша гостья там среди фаворитов. О! Вернее, она уже на первом месте!".
   -- Что ж... Сейла, -- заговорил Лёха. -- Я очень не хочу огорчать вас, но вынужден отклонить ваше предложение. Мне, знаете ли, самому ещё моя тушка пригодиться.
   Охотница, похоже, ничуть не расстроилась. Она встала из-за стола и вежливо поклонившись, произнесла:
   -- Очень жаль. Видят боги Чёрной Пустоши, я хотела как лучше. До встречи в космосе!
   -- До свидания! -- улыбнулся Лёха, а когда девушка уже сделала пару шагов от нашего столика, добавил. -- Ах да! Рекомендую поставить в вашем тотализаторе на то, что никто не получит моей тушки. Ни живьём, ни чучелом. А вот заказчику, коли он не угомонится, я рыло начищу!
   Девушка вежливо кивнула и продолжила путь к своему столику, не сказав больше ни слова.
  
  
   Новый корабль. Чика
   Ну Даша! Ну... Лёхина дочка! Устроила же! И кто её так воспитал? Неужели я? Ну да ладно! Отчасти, совсем чуть-чуть, я её понимаю, всё же я излишне опекаю её. Ну а как иначе? Мне вовсе не улыбается отвечать потом на вопросы Лёхи, если с Дашей что-нибудь случится. Так и представляю, что будут говорить за моей спиной злые языки, обсуждая злобную мачеху и бедную падчерицу. Нет уж, не надо мне такого! Я и так чуть не поседела тогда, когда ею завладел Тирек. Так что, если кто обвинит меня в особом к ней отношении, то этот кто-то будет отчасти прав, хотя вслух я такого никогда не скажу. Более того, я и думать об этом стараюсь поменьше. Особенно при детях.
   А что касается её перформанса, то несмотря ни на что, мы всё же смогли нормально пообедать. Да и чего там такого? Нет никаких сложностей выбрать в синтезаторе понравившееся блюдо и заказать его. Эта модель была рассчитана на обслуживание гораздо большего экипажа чем наш, так что через какой-то час мы все были сытыми даже с учётом того, что все выбирали блюда из списка для командного состава. Я тут недавно внесла в корабельный ИскИн весь наш экипаж, и рядовых среди нас просто не было. Тем более, что даже новички уже разучили свои базы до третьего уровня, а это, по меркам местных ВКС, уровень младшего лейтенанта.
   Так что мы, сытые и довольные, приготовились отдохнуть, после весьма напряжённого ремонта и ещё более напряжённого боя с арахнидами. Но и этого нам не дали. Я уже почти засыпала, валяясь у себя в каюте, когда по всему кораблю заорали баззеры тревоги, а корабельный ИскИн срочно затребовал меня в рубку. Пока я добиралась до рубки, корабль пару раз ощутимо тряхнуло, что было совершенно невозможно в гипере. Так что в ложемент капитана я плюхнулась в самых мрачных предчувствиях. Первый же взгляд на экран поразил меня -- там были звёзды! Не серая муть, которой традиционно обозначают гипер, а обычные сияющие звёзды. Я тут же подключилась через нейросеть к БИЦ корабля и увидела эскадру из двадцати вымпелов, самый маленький из которых был больше нашего кораблика раза в два.
  
   "НЕИЗВЕСТНЫЙ КОРАБЛЬ, НЕМЕДЛЕННО ЗАСТОПОРИТЬ ХОД! ДЕАКТИВИРУЙТЕ ЩИТЫ И ОРУЖИЕ! ПРИГОТОВИТЬСЯ К ПРИЁМУ ДОСМОТРОВОЙ КОМАНДЫ! ЗА НЕПОДЧИНЕНИЕ -- УНИЧТОЖЕНИЕ НА МЕСТЕ!"
  
   Ну вот, приплыли! Одно радует -- это корабли Содружества, а не арахнидов. Те бы нас просто расстреляли.
  
   ========== Глава 16 ==========
  
   Лёха
   Мда... снова то самое чувство, словно на спине у меня нарисована мишень. Давно я подобное не ощущал. Пожалуй, с тех самых времён, когда мы детей из другого времени вытаскивали. Но тогда было как-то полегче -- я врагов почти и не видел. А сейчас они мне и в ресторане аппетит своими взглядами портили (не помог даже включённый купол уединения, я же всё равно знал, что они там и смотрят за мной), и после ресторана тоже следовали за нами. Хотя если говорить честно, то и в ресторане, и на улице никто из охотников ко мне не лез. Даже не знаю, как они все допустили до меня ту блондинку. Или это у них что-то типа традиции -- предупреждать жертву о начале охоты? Да пофигу! Просто у меня создалось такое впечатление, что они скорее друг за другом смотрят, а не за нами. Похоже, не доверяют охотники друг другу. Впрочем, раз на кону стоит такая сумма, то я их вполне понимаю.
   -- Алексей! -- прервала меня Рита. -- Я кое-что нашла на серверах охотников.
   -- Да? -- заинтересовано откликнулся я. -- Что там у тебя?
   -- Вот! -- Рита скинула мне на нейросеть файл, который я тут же и развернул.
   То, что я увидел, заставило меня замереть в изумлении, а сердце сжалось в нехорошем предчувствии. Файл содержал описание ещё одной группы целей, и цена у них была гора-а-аздо больше моей. Какой-то неизвестный заказчик предлагал миллион кредитов за Гани, Лито, Дашу и ещё двоих неизвестных мне детей странной монохромной окраски.
  
  
   Чика
   Ну всё! Думаю, в этот раз мы действительно попали. Не знаю, как они сумели выдернуть нас из гипера, да сейчас это и не особенно важно, но вот воевать со все этой шоблой нам точно не стоит -- силы уж больно не равны, так что мне только и оставалось, что подчиниться. Двигатели корабля были застопорены, генераторы переведены в минимальный режим, а двери шлюзов разблокированы.
   А через пару минут в коридор ввалились десяток космодесантников с эмблемами Аратана на рукавах тяжёлых мобильных доспехов. В коридоре стало вдруг очень тесно и шумно. Меня, если честно, это стало сильно раздражать. Если они будут так себя вести, то я точно выйду из себя и проучу этих засранцев! Ещё и натоптали в коридоре! Где они вообще грязь нашли в открытом космосе? Или у них на корабле вообще не прибираются? Да неужели?! Если это так, то в армии Аратана что-то сдохло -- чем они тогда личный состав занимают, когда им нечем заняться? Или у них все солдаты такие культурные и воспитанные, что в свободное время безобразия не нарушают и водку не пьянствуют? Что-то, глядя на них, я сильно в этом сомневаюсь.
   -- Капитан, ко мне! Остальным оставаться на местах! -- рявкнул тем временем один из этих горилл с сержантскими нашивками на рукаве и шлеме.
   Пришлось подойти, пока он себе голос в своей скорлупе не сорвал. Нафига только аудиоаппаратуру включал, если его вопль и так слышно? Без всякого усиления. Тем более что и я стояла прямо напротив него, на другом конце коридора.
   Когда этот мутант всё же увидел меня, то тон его несколько смягчился, хотя всё равно он был... Хм... Излишне подозрителен. Как и его подчинённые, что не выпускали меня из прицелов своего оружия. Не очень приятные ощущения, знаете ли. Особенно тогда, когда ощущаешь мысли и эмоции этих сдвинутых на войне психов. А я-то думала, что мои сородичи были когда-то очень воинственны и вообще не в себе. Каюсь -- ошибалась.
   -- Мэм, сержант Норт, ВКС Империи Аратан, проверка документов и досмотр корабля. У вас есть что заявить по этому поводу? Находятся ли у вас на борту преступники в розыске, запрещённые технологии или вещества, рабы или вражеские разумные?
   -- Нет, сержант, -- отрицательно качаю я головой.
   Правда у меня есть некоторые сомнения по поводу преступников и врагов. Ну а я знаю, кто ему там враги? С кем вообще сейчас воюет Аратан? С Агарской Империей? Так мы сами негров... не очень.
   -- Быть может, у вас имеются сведения о местах нахождения арахнидов?
   -- Вот это у нас есть! -- обрадовала я сержанта. -- Мы только недавно еле-еле удрали из системы, в которую влетел арахнидский корабль размерами с луну.
   Вот это произвело на сержанта очень сильное впечатление. Он тут же принялся докладывать об этом куда-то на корабль. Я улавливала его мысли, но была такой уставшей, что с трудом понимала, о чём он говорит. Всё же мне надо хорошенько отдохнуть.
  
  
   Лёха
   Не знаю уж кто науськал охотников на меня, но я точно уверен, кто стоит за наймом охотников на моих детей. Агарская Империя -- это несомненно! Похоже, у них только что прибавился ещё один враг, только они ещё не знают об этом. Что вообще эти работорговцы себе позволяют?! Я сейчас готов был порвать их собственными руками! Смотрящие на меня охотники, что так и следовали за нами, отшатнулись, когда перехватили мой случайный взгляд. Остальные, увидев их реакцию на меня, стали опасливо хвататься за оружие. Пришлось и на них посмотреть -- это, к моему удивлению, сбавило их пыл. Наверное, выбор профессии со временем развил их экстрасенсорные способности, потому что дальше они старались держаться от нас подальше. К моему сожалению, совсем из моего поля зрения они не убрались, только стали держать дистанцию больше, чем прежде. Ну и ладно -- им же хуже. Я решил не сильно обращать на этих придурков внимание. Да и вообще, мне сейчас требуется успокоиться и поспать. Хотел, правда, прогуляться перед сном, но эти гады своим появлением мне всё настроение испортили.
   -- Рита, найди мне гостиницу, пожалуйста, -- попросил я девушку. -- Только хорошую, там, где можно нормально поспать.
   -- Я ещё на станции заранее забронировала нам номер, -- сообщила та. -- Следуйте за мной, капитан.
   Ну это я запросто! Только вот брошу ещё один взгляд на это сборище идиотов, что нанялись бесплатно охранять меня друг от друга. В этот раз они ответили мне такими же злобными взглядами, а один, тот, что был одет как-то очень уж легко, не по погоде, глядя мне в глаза, ме-е-е-едленно провёл пальцем по горлу. Что ж... жест достаточно понятный и тут, и у меня дома. Я в ответ просто усмехнулся, глядя ему в лицо, и, развернувшись к нему спиной, потопал за Ритой, что успела уже отойти метров на десять от меня.
  
  
   Даша
   Не знаю, как остальные, а я ужасно перетрусила, когда к нам на корабль ввалилась такая толпа вооружённых людей, очень уж свежи ещё были в памяти те события, в которых мы с сестрой и братом и нашими монохромными друзьями поучаствовали совсем недавно. По сути, мы дважды сталкивались с местными людьми, и оба раза еле ноги унесли от них. А как говорила моя бабушка на Земле: "Бог троицу любит!"
   Так что сами понимаете, вполне логично было ожидать, что и в третий раз нам не избежать конфликта. Правда, как выпутываться в этот раз, сразу в голову не приходило. Остальные тоже не сильно радовались, когда увидели, как к нам на борт вломились эти бронированные монстры. Нейросеть, подключённая к видеоканалам корабля, позволяла видеть всё, что происходило в коридоре. Вот командир этих громил беседует с мамой. Надо заметить -- достаточно вежливо беседует. Правда его подчинённые всё время держат маму на прицеле -- это мне очень не нравится. Да и не мне одной. Я слышу, как недовольно сопит Лито, наблюдая за этой сценой. После короткой беседы сержант принялся докладывать что-то своему начальству. Потом он снова что-то сообщил маме. К сожалению, мы не смогли включить звук. Наверное, его мама отключила или, вероятнее всего, система пострадала во время недавнего боя. Хоть мы и проверили все важные системы и успели даже подремонтировать кое-что, но для ремонта многочисленных незначительных повреждений у нас не было ни времени, ни сил. А Чика, выслушав, что ей говорит сержант, кивнула и тут же проговорила в наш общий командный чат:
   -- Так, слушайте меня все очень внимательно! Сейчас я буду вызывать вас по одному. Выходите спокойно, без суеты и не дёргайтесь. Проходите проверку и встаёте рядом со мной. Всем всё ясно?
   Мы поспешили подтвердить это, используя интерфейс подтверждения приказа.
   -- Замечательно, -- проговорила мама, оглядывая зелёные метки. -- Сэм, ты первый! Пошёл!
   Наш штурмовик вышел в коридор, и его тут же взяли в оборот двое его коллег по профессии. По крайней мере, габаритами они совпадали так, словно Сэм был из одного с ними инкубатора выпущен. Его просканировали какими-то приборами, да так быстро, что наш штурмовик и испугаться не успел.
   -- К стене! -- увидела я жест одного из аратанцев.
   Сэм спорить не стал и шустро отошёл в сторону, прислонившись к стене, прямо за мамой.
   -- Борг, ты следующий! -- приказала мама.
   Борг скривил лицо в недовольной гримасе, но пошёл на выход, пробурчав под нос:
   -- Ну хоть одно радует -- это аратанцы. Они гораздо лучше, чем агарцы или арахниды.
   С Боргом всё произошло примерно так же, разве что тот двигался медленнее, чем Сэм, явно тормозя и волнуясь из-за соседства с вооружёнными аратанцами. И я почему-то чувствовала, что один из солдат очень хочет ускорить его хорошим таким пинком. Даже не знаю откуда у меня появилась такая уверенность. Но, к моему удивлению, космодесантник сдержался, опасливо косясь при этом, на своего командира. После этого наружу вышла Элис. За ней Лапа. Потом Сорф и Карен. А потом и Трикси с Вельвет ушли. Последними в коридор мама вызвала Лито, Гани и, наконец, в самую последнюю очередь, меня. Всех солдаты проверили довольно шустро, не отвлекаясь ни на что постороннее. Чувствовался в их действиях немалый опыт. Всё было достаточно быстро, но в то же время достаточно вежливо. Хотя... когда я вышла, то меня очень напрягло то, что они направили своё оружие на меня. Когда я наблюдала за этим по сети, то это не выглядело так... хм... устрашающе. А сейчас, когда я на собственной шкуре ощутила, какого это, когда на тебя наставлено несколько настоящих стволов с очень боевыми зарядами -- это было очень неприятно. Я хмуро взглянула на сержанта, желая показать своё отношение ко всему этому балагану, но тут же испуганно прижала уши к голове и съёжилась от невольного страха. Ну а как иначе? Как бы вы себя почувствовали, если бы к вам неожиданно огромным скачком подскочил громила в тяжёлой броне и схватил бы вас своими огромными лапищами? Да ещё крича при этом громким басом:
   -- Тёмная Бездна, какая же ты милашка!
  
  
   Чика
   Ну нормально, чего уж там. Эти аратанцы, как оказалось, довольно неплохие ребята. Разве что штурмовики у них несколько грубоватые, но и их тоже можно понять -- у них просто работа такая. А уж как им Даша понравилась -- это что-то с чем-то! Их командир, сержант Норт, просто стал другим человеком, когда увидел её. Он таскал её на руках, угощал всяческими вкусняшками и гладил. Постоянно гладил! Да ещё и сюсюкался с нею всё время. Судя по её виду, Даше это не больно-то всё и нравилось, но она стоически терпела всю ту нежность, что изливал на неё сержант. И пусть терпит! Пускай это ей будет наказанием за ту вонючую подошву с соусом. Заслужила.
   А вообще я сильно удивилась -- ну вот никак не думала, что это заклинание сработает тут, вдали от Эквестрии. Но вот сработало же, да ещё как сработало! Вот и ещё один грозный хищник стал его жертвой. Сработало просто превосходно. Да так, что я теперь судорожно пытаюсь понять, как этого сержанта привести в нормальное состояние. Мужик вообще кардинально изменился! А уж как на него его подчинённые смотрят... упс! Не смотрят уже! Они тоже на Дашу все вылупились. И взгляды их похожи на выражение лица дебилов, что что-то интересное увидели, но не знают, как на это реагировать и из-за этого в ступор впали, от чего кайфуют не по-детски. Блин! Всё-таки тот маг, что сотворил это заклинание, был гением. Сколько лет уж прошло, имя того мага позабыли, а заклинание -- вот оно, работает! Интересно только, почему они так на остальных пони не реагировали? Ну... мы, конечно, не совсем обычные пони, но к Ви и Три они тоже остались равнодушны. Видимо, когда мы в человеческом обличии, то заклинание не работает.
  
  
   Флагман Экспедиционного флота Аратанских ВКС
   Командный центр флагмана Первого Экспедиционного флота ВКС Аратанской Империи был размерами со среднее футбольное поле, которое было плотно заставлено кучей разнообразных консолей, экранов, планшетов и прочими непонятными шкафами. Всё это создавало своеобразный гул, от которого хотелось заткнуть уши и убежать. Просто удивительно, как работающие тут разумные ещё не свихнулись от этого шума и как вообще умудряются работать в этом бедламе. Однако и в этом шумном аду был свой островок тишины -- огороженный от всего шума и гама командный мостик, святая святых корабля. Находиться на котором имели право только высшие офицеры флота и обслуживающий персонал. Вот на этом самом мостике и решалась сейчас судьба задержанного судна.
   -- Ну что там, капитан, -- спросил у работавшего за консолью корабельного ИскИна разумный с нашивками адмирала флота на воротнике, -- выяснили уже что-нибудь по этому экипажу?
   -- Да, сэр! -- чётко отрапортовал капитан, не отрываясь от общения с ИскИном. -- У них половина экипажа подданные Агарской Империи, сэр. Чтобы проверить их документы, мне надо связаться с представителями этих рабовладельцев, что, как вы сами понимаете, невозможно. Однако я и так могу обратить внимание на то, что дата получения их документов совсем свежая. У других же документы явно носят следы подделки. Особенно вот у этих троих.
   Капитан вывел на экран объёмные фигурки девушки со странной причёской, спортивного молодого мужчины и пожилого, чуть полноватого и явно потасканного жизнью человека.
   -- Я не нашёл их в наших базах, но мы с Брасти считаем, что именно эти трое явно что-то скрывают.
   -- Брасти, -- скривился адмирал. -- И кто только дал ИскИну такого огромного военного корабля такую несуразную кличку? Капитан, значит, фактически вы не обнаружили на этот экипаж ничего?
   -- Да, сэр! Только следы подделки документов. И это, как вы сами понимаете, весьма подозрительно.
   -- Бросьте, капитан! Мы же на окраине -- тут всем есть что скрывать. Так что, если мы не можем прямо уличить их в каких-то преступлениях, то...
   -- Есть зацепка, сэр! -- перебил его капитан, выводя на экран пять объёмных фигурок.
   -- Так, что тут у вас? -- адмирал заинтересованно наклонился ближе к изображениям. -- Ба! Да они обвиняются в убийстве Императора Агарской Империи! Помню-помню ту шумиху. Судя по слухам, они утопили его в дерьме! Отличная смерть для этого козла!
   Капитан не удивился, услышав от адмирала подобные высказывания -- буквально все на флоте знали, что семья их любимого адмирала погибла, попав в рабство к агарцам. Пиратский корабль захватил пассажирский лайнер, на котором находилась жена и дочь адмирала. К несчастью, когда имперский крейсер догнал пиратов, то выяснилось, что его жена и дочь были зверски замучены этими ублюдками. Казнь захваченных пиратов была очень мучительной, а её запись была отослана в посольство агарцев. Но, к сожалению, это никак не могло вернуть адмиралу его семью.
   -- Вот что, капитан, -- адмирал выпрямился, тон его изменился, теперь он не говорил, а командовал. -- Приказываю: задержанный экипаж отпустить, оказать, если надо, помощь и перевести им с моего личного счёта сто тысяч кредитов.
   -- Есть, сэр!
   -- А что касается других их грешков... -- задумчиво пробормотал адмирал. -- Это не наше с вами дело, капитан. Не хватало ещё нам выполнять работу полиции. Если кто узнает... нас же на базе засмеют!
  
  
   Чика
   Сержанта теперь было просто не узнать. Куда делся тот брутальный мачо с повадками дуболома? И откуда тут взялся этот сюсюкающий с Дашей идиотик? Да и остальные штурмовики теперь мало чем отличались от своего командира. Интересно, а если мы все превратимся в пони, у них тут вообще разрыв мозга случится или как? Впрочем, не тянет меня сейчас на такие эксперименты. Всё же ситуация, несмотря вот на этот забавный инцидент, не располагает к веселью. Так что надо выводить этого сурового вояку из состояния экстаза, пока нас не обвинили в применении психотропного оружия.
   -- Сержант, -- негромко произношу я, реакции -- ноль! -- Сержа-а-ант! -- трясу этого пускающего слюни идиота за бронированное плечо.
   -- А?! Что?! -- дёргается тот, глядя на меня ошалелыми глазами.
   -- Долго нам так стоять? Оформляете нас или отпускайте уже.
   -- А... Д-да! -- вскакивает он с пола и командует штурмовикам. -- Отставить! Опустить оружие!
   Ха! Очень запоздалый приказ! Стволы эти дебилы, попавшие под древнее заклинание, давно уже отпустили и теперь, пуская слюни, наблюдают за Дашей, словно кошаки за лазерной указкой.
   Сержант с трудом пересилил себя и отдал Дашу мне, а сам повернулся к своим забившим на его приказ подчинённым.
   -- А ну смир-р-р-рно! -- зверский рык сержанта всё же дошёл до его подчинённых, и те, живо выстроившись в две шеренги, застыли по стойке смирно, преданно поедая глазами грозное начальство. -- Вольно! -- выдохнул сержант, оставшись довольным восстановлением дисциплины в вверенном ему подразделении. Удовлетворительно крякнув, он развернулся ко мне и произнёс уже гораздо тише и даже вежливо: -- Прошу вас всех следовать за нами! Адмирал лично хотел расспросить вас о вашем бое с арахнидами.
  
  
   Лёха в гостинице
   Так... до меня только сейчас дошло, что эта дамочка, Сейла, тогда, в ресторане, меня Лёхой назвала. Это ж когда она моё имя успела узнать?! В тех документах, что Рита вытащила из сети охотников, никаких имён не было. Я там именовался просто и без затей -- объектом. Так что можно сразу сказать, что она обо мне знает гораздо больше, чем сообщил обо мне её наниматель. А где она могла об этом узнать? Хм... похоже, у дамочки есть агентура либо наверху, на станции, где я заполнял документы, либо в лифте кто-то за нами наблю... стоп! Там Рита ко мне обращалась только по сети, а её хрен взломаешь. Нет у местных таких технологий. Так что лифт отпадает. Так что только вверху кто-то стукнул или в гостинице рассказали. Там нас Рита тоже под своими именами зарегистрировала. Самый прикол тут в том, что Риту никто за ИскИна или андроида не принимал. Никто даже не догадывается, что она сейчас голограмма. Я-то думал, что это на Мусорной Куче такие отсталые технологии, но нет -- тут тоже никто ничего не заподозрил. Она так и зарегистрировалась как человек, подданная Агарской Империи. Поддельные документы Рита научилась делать так, что никто даже не заподозрил её в подвохе. Ну раз нет, то ни я, ни Рита не спешили их информировать об их ошибке. Пусть будет так, как получилось. А вот в гостинице, пожалуй, следует везти себя поосторожнее. Думается мне, что там утечку организовать этой дамочке было гораздо проще, чем наверху. Вот так размышляя, делясь своими выводами с Ритой и обсуждая с ней эти выводы, мы добрались до гостиницы. Толпа охотников не стала входить за нами внутрь, а расположилась на улице, разместившись в одноместных и двухместных флайерах, что во множестве были припаркованы около здания гостиницы. Блин, они так и будут нас караулить, да?
   Холл гостиницы был сделан в тёмных тонах и напоминал что-то типа гранитного грота, подсвеченного невидимыми источниками золотистого и изумрудного цвета. Источники всё время плавно меняли интенсивность свечения, создавая иллюзию накатывающихся волн, а соответствующее звуковое сопровождение только дополняло эту иллюзию. В общем -- дизайнер не зря ел свой хлеб и сделал всё просто замечательно! Номер нам тоже понравился. Действительно, ничего так, миленько. Да и оборудован на уровне. Тем более, что мы сняли номер со всеми удобствами за безумную кучу кредитов, дороже был только президентский номер, но нам с Ритой это показалось уже лишним. Не знаю уж, как там в президентском, а в этом номере даже ванна была размером с маленький бассейн. Вот в неё я и забрался, оставив Риту в огромной комнате, где она сразу же прилипла к книжной полке. Она считывала стоящие там инфо-кристаллы с невероятной для людей скоростью, и непохоже, что она собирается останавливаться. Впрочем, не думаю, что тут её кто-то застукает за этим занятием -- дверь мы закрыли на обычный засов, который я соорудил из подобранной на улице железки, которую приварил к двери портативным диффузатором. Конечно, потом мне могут и предъявить за порчу гостиничного имущества, но зато сейчас я буду чувствовать себя в относительной безопасности.
   А в этой ванне-бассейне было хорошо! Она была оборудована по последнему слову науки и техники. Особенно мне понравился гидромассаж. Подобную процедуру я проходил тогда, когда был в аквапарках Египта, Турции и Японии. Но тут она была выведена на принципиально новый уровень! Мощные струи контрастного водяного массажа -- это вообще что-то с чем-то! Я даже слегка задремал при этом, совсем позабыв про всех тех охотников, что ждали меня снаружи. Когда я вышел из ванны, прошло довольно много времени, Рита почти закончила читать кристаллы на полке, а их там было штук двести, а может и триста.
   -- Ну и как, -- спросил я, -- есть что-то интересное?
   -- Да так... -- неопределённо пожала плечами девушка. -- В основном тут беллетристика, но попадаются и шедевры. Я изрядно повеселилась, когда читала некий научный труд, который автор назвал "Истинная гипотеза гиперпространства".
   -- А что там? -- поинтересовался я.
   -- Полный бред сумасшедшего наркомана, -- выдала Рита. -- Если инженера аграфов при создании гиперпривода руководствовались этой книгой, то я удивляюсь, как у них вообще что-то получилось. Но скорее всего они построили гиперпривод, опираясь на другую теорию. Да и автор этой книжонки не аграф, а аратанец.
   -- Возможно, эта книж...
   Тут меня прервали, довольно громко постучав в дверь. Рита и я тут же встрепенулись. Я -- реагируя на звук, а Рита -- скинув мне на нейросеть предупреждение:
   -- НАС ГЛУШАТ! НОМЕР ПОЛНОСТЬЮ ОТРЕЗАН ОТ ВНЕШНЕГО МИРА, А НАС ОБЛУЧАЮТ КАКИМ-ТО СТРАННЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ. ЧАСТОТА ИЗЛУЧЕНИЯ СОВПАДАЕТ С ЧАСТОТОЙ БИОТОКОВ МОЗГА И КАНАЛОВ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ НЕЙРОСЕТИ.
   -- Чем это нам грозит? -- выдал я в нейросеть. -- Это очень опасно?
   -- Не особо, -- пожала плечами Рита. -- Мне это вообще по барабану, разве что теперь связь с кораблём я осуществляю только методами Арийской Империи. А у тебя от подобной ерунды есть защита в скафандре и чипе нейросети. Так что, если и грозит нам что-то, так разве что только сойти с ума от скуки, от долгого сидения в номере.
   Шутит? Это хорошо! Значит действительно нет ничего серьёзного. Стук в дверь повторился. Потом, не дождавшись ответа, кто-то попытался открыть дверь, замок разрешающе пискнул и на замке загорелся зелёный разрешающий огонёк. Дверь попытались открыть, но хрен там! Самодельный засов честно справлялся со своей работой. Из-за двери раздалась сдавленная ругань и удары.
   -- Кто там? -- спросил я, не особо надеясь, что меня услышат -- номер этот рекламировали как номер с отличной звукоизоляцией.
   Но, к моему удивлению, мне ответили: через интерком, вмонтированный в дверь:
   -- Обслуживание в номер, господин. Откройте пожалуйста!
   Ну да, ну да, верю!
   -- Мы ничего не заказывали!
   -- Комплимент от заведения, господин! -- донеслось от двери. -- Откройте пожалуйста!
   -- Оставьте у двери, -- предложил я. -- Сейчас нам некогда!
   Я подмигнул Рите, а та криво улыбнулась в ответ.
   -- Господин, мне нужно ваше подтверждение, иначе меня управляющий накажет! Скажет, что я присвоила всё себе, -- чуть не плача проговорил женский голосок из-за двери.
   Блин! Такая актриса пропадает! Верю!
   -- Я потом замолвлю за вас словечко, дорогуша! -- влезла в разговор Рита. -- А теперь отстаньте от нас -- вы мешаете!
   -- Да мне плевать чем вы там заняты! -- крикнула эта лже-горничная, видимо, окончательно теряя терпение. -- Открывайте сейчас же! Как вы вообще сумели заблокировать дверь?!
   У-у-у-у... какой невоспитанный тут персонал. А я уже был готов рекомендовать эту гостиницу друзьям и знакомым. Всё испортила, дура!
   -- Утром приходите! -- крикнул я. -- И успокойся, а то нервишки ни к чёрту! Так вы рискуете остаться без чаевых.
   В ответ раздалась фраза на каком-то непонятном языке, но я догадался, что это были совсем не добрые пожелания. Потом она, похоже, последовала моему совету. Хотя... успокоилась или нет -- не знаю, но вот, что затихла -- это точно. Правда, как оказалось, ненадолго. Через пару минут дверь снова попытались вынести, наверное, врезавшись в неё с разбегу плечом. Дверь не поддалась. Из-за неё послышались ругательства на аратанском.
   -- Ну, сами напросились, чармордерские выкидыши! -- раздалось после того, как наш неведомый собеседник исчерпал свой запас ругательств.
   Из-за двери раздался какой-то пронзительный звук, сопровождающийся звуком осыпающегося песка.
   -- Рандомизатором петли вырезают, -- прокомментировала Рита.
   Угу. Я, задействовав импланты, тоже видел, что происходит за дверью.
   -- Долго это? -- поинтересовался у моего ИскИна, настраиваясь на скорую драку.
   -- Минут десять-пятнадцать у нас есть, -- предположила Рита. -- Там их двое. Скорее всего, в штурмовой броне.
   Я кивнул, давая понять, что принял это к сведению, одновременно с этим прогоняя тесты своего скафандра.
   -- А та мадам, Сейла, говорила, что тут на нас нападать -- дураков нет, -- проговорил я просто для того, чтобы заполнить образовавшуюся паузу.
   -- Значит, нашлись дураки, -- пожала плечами Рита.
   -- Жаль, что нормально отдохнуть не дали, -- криво улыбнулся я. -- Когда ещё на планету попадём. А гостиница и правда хорошая.
   -- Хорошая, -- насмешливо хмыкнула Рита. -- Только персонал грубый и навязчивый. И вообще, сейчас бы суметь унести отсюда ноги.
   И то верно. Того гляди, к этим неадекватам присоединится толпа с улицы. Похоже, они не знают ещё, что нас уже кто-то достать пытается, но вот долго ли это продлится?
   -- Ну, если что -- ты можешь приземлиться рядом со мной, -- предложил я.
   -- Не думаю, что мне это удастся, -- покачала головой Рита -- ПКО тут не чета тому, что было на Мусорной Куче -- собьют!
   -- Значит будем пробиваться наверх сами, -- пожал я плечами. -- Или можно обратиться в полицию. Вряд ли им понравится, что кто-то устраивает тут беспорядки.
   -- Хорошо, -- кивнула Рита. -- Только сначала нам надо выбраться отсюда.
   Ну это и ежу понятно. Я уже, в принципе, приготовился. Скаф у меня оснащён по всем строгим стандартам арийских ВКС, так что некоторое время продержится, даже если я сопротивляется не буду. Но это хрен им по всей морде -- я буду сопротивляться! И у меня есть чем. Встроенного в скафандр оружия мне должно хватить даже с избытком. А разруливать проблемы с местной полицией можно будет чуть позже, когда никто не будет пытаться заполучить мою драгоценную тушку в качестве трофея.
   Только я пришёл к этому выводу, как дверь перекосилась и повисла на одной петле. Мой самодельный засов выгнуло дугой, но он всё же устоял. Правда, недолго, через секунду он развалился на две половинки под короткий визг рандомизатора. Вслед за рухнувшей внутрь дверью в комнату ворвались две фигуры, затянутые в серые громоздкие скафандры. Глухой звук сервомеханизмов, который я услышал с помощью улучшенного имплантами слуха, намекал на встроенные в эти скафандры экзоскелеты с мускульными усилителями. Странно, что ж они тогда дверь просто не вышибли? Только спросить это я у них не успел. Эти две фигуры шустро взяли нас с Ритой на прицел, и та, что целилась в меня, произнесла со злорадством в голосе:
   -- Ну что, голубки, собирайтесь. Флайер подан!
   Да хрен вам, да по всей морде! Нашли дурака! Нее... так просто я поднимать лапки кверху не буду. Да и было бы перед кем. В Академии и не из таких ситуаций учили выбираться. Так что я просто достал из пояса атомарный клинок и тем же движением отсёк направленный на меня раструб рандомизатора, захватив и часть излучателя поля. Остатки оружия мгновенно разогрелись в руках этой придурочной бабы, да так, что она с громким ойканьем отбросила обломки на пол. Рядом раздались похожие звуки. Я оглянулся -- Рита тоже не отставала от меня и срезала ствол у второй нападающей, причём точно так же, так что и вторая нападавшая отбросила своё оружие. Я тут же вспомнил, что генератор голограмм, что использовала Рита, вполне может формировать очень тонкие силовые пучки, но внешне выглядело всё так, словно Рита просто голой рукой отрубила часть оружия. Вполне понимаю их изумление. На пару мгновений мы замерли друг перед другом, настороженно следя за противником. Никто не спешил сделать следующий шаг, но тут из-за спин наших противников с истошным визгом на нас налетела ещё одна фигура. Она отчаянно размахивала какими-то странными клинками, стараясь зацепить ими нас с Ритой. Пришлось уворачиваться, а то чёрт его знает, что это за хреновина. Я так-то достаточно уверен в своём скафандре, что сейчас походил на фигуру терминатора Т-1000 из-за покрывающей его серебристой плёнки силового поля. Только об этом думать мне стало некогда, потому что эти двое тоже отмерли и теперь с громкими визгами набросились на нас. Рита хладнокровно переключила их на себя, метнув во врага стул и какую-то авангардистскую статуэтку. А потом мне стало некогда смотреть за ней, третья охотница взялась за меня всерьёз. Её атаки странными тёмными клинками практически сразу разломали мой атомарный клинок, срезав лезвие у самой рукояти. Это ввело меня в лёгкий ступор, но потом я выкинул испорченное оружие и, оторвав со стены какую-то железяку, стал отбиваться ею. Из оторванной трубы по полу стал разливаться какой-то газ, что тут же вскипал и стелился белёсым туманом у нас под ногами. Но зато эта труба оказалась прочнее моего погибшего атомарника.
  
  
   Чика
   Если честно, то я в шоке. Похоже мы всё же выбрались из этой ситуации, причём не только без потерь, а ещё и с прибылью. Нас практически под завязку заправили топливом и остальными припасами, подлатали побитый арахнидами корпус и даже пустили Борга к себе в кладовку. Вот уж кто из нас был счастлив до потери сознания. Если бы не старший мичман, что ходил за ним буквально по пятам и жёг нашего механика внимательным укоряющим взглядом, то Борг, пожалуй, вытащил бы из этой гигантской каптёрки всё, что не привинчено, а так он утащил только самое ценное. И не больно-то его смущали взгляды местного Плюшкина, хоть тот и очень старался. Глядя на них, я вспомнила как на Земле читала одну миниатюру, очень подходящую к этой ситуации. Им бы очень подошли те диалоги между кладовщиком и рыцарем?.
   Уж не знаю, как они всё порешали между собой, но в итоге Борг был очень доволен, а масса нашего корабля увеличилась на целых три с половиной тонны. В общем, нас отпустили, надавали подарков в дорогу, вежливо выпнули из системы и на прощание помахали вслед ручкой. Не знаю, как вы, а я считаю -- нам очень и очень, просто-таки невероятно, повезло!
   -- Повезло! -- фыркнула аграфка, появляясь неожиданно у меня перед самым носом. -- Я из сил выбилась, стараясь настроить их к вам положительно -- во время войны все военные такие нервные становятся.
   -- Это да, и чего этим арахнидам дома...
   Тут я прервалась на полуслове. А?! Откуда она взялась?! И почему я всё это время не вспоминала о ней?! А... э-э-э-э... как она сканеры аратанцев обманула?! Они же нас со всех сторон просветили и всё-всё-всё о нас узнали! Даже то, что мы ели на обед.
   -- У меня есть пара тузов в рукаве, -- улыбнулась Амриэль, ответив на мой невысказанный вопрос. -- Кстати, пойдёшь ко мне в ученицы? Я чувствую в тебе потенциал.
   Аграфка, предложившая это, неожиданно улыбнулась. Конечно, её предложение тоже было очень неожиданным, но эта её улыбка меня и вовсе добила. Впервые вижу, как она улыбается... так открыто и беззаботно.
  
  
   Лёха
   Впервые за очень долгое время я просто-таки наслаждался боем. Впервые я задействовал всё, что было впихано в меня в Академии, при этом не особо напрягаясь, но и не сдерживаясь. Две ушибленные на всю голову девицы, что напали на нас первыми, оказались бойцами хоть и серьёзными, но всё же не моего уровня. Ими занялась Рита, которой не составило особых проблем сдержать их. А вот третья девица... она отличалась. Кардинально отличалась от тех двух. Чтобы противостоять ей, мне пришлось хорошенько напрячься. Чувствовалось, что любой её удар мог стать для меня последним, если бы я его пропустил. Но фигушки! Я вовсе не собираюсь так легко сдаваться!
   Затянутая в тёмный облегающий костюм фигурка вновь кинулась на меня, и мне пришлось быстро уворачиваться от двух странных двойных клинков, которыми ловко орудовала эта чертовка. Позволить прикоснуться ими до меня я не давал -- кто его знает, чем это могло закончиться? Очень уж впечатлило меня то, как она расправилась с моим атомарником. Самого меча было не жалко, у меня ещё есть, но вот уважение её оружие у меня вызывало. Странные эти клинки какие-то, даже Рита не смогла определить, как они работают. А у меня при взгляде на них и вовсе мурашки по спине бегать начинали. Особенно тогда, когда по тёмным, антрацитово блестящим лезвиям пробегали зеленоватые молнии. Если это какой-то электрошок, то ну его нафиг! Я электричества боюсь!
   Но какова, а?! Я снова отбил клинки нападавшей оторванной от стены трубой. На ней остались глубокие зарубки, но труба выдержала. А эта психованная завизжала и попыталась ударить меня ногой. Ухожу от этого удара наклоном корпуса вниз, попутно отбивая рукой удар коленом в лицо, и сам теперь атакую, подбив противнице опорную ногу. Та шлёпнулась на пятую точку, но практически сразу ушла в перекат, не давая мне воспользоваться её оплошностью, и через миг снова стояла на ногах, выставив перед собой клинки. Мдя... хороша, засранка! Реакция просто выше всяческих похвал! Я, кстати, уже стал догадываться, кто это -- ну не совсем же я тупой. Фигура у нападавшей, да и рост очень уж похож на ту мадам в ресторане.
   -- Сдавайся! -- вдруг велела она, отключая затемнение шлема, чем полностью развеяла мои сомнения на счёт её личности.
   Голос у девушки теперь был хриплый, прерывистый от тяжёлого дыхания. Я даже порадовался немного -- похоже, для неё этот бой тоже не прошёл даром. Я кинул взгляд на Риту. Там тоже всё затихло -- обе её противницы стояли чуть в стороне от моей напарницы, причём одна из них поддерживала подругу, закинув её руку себе на шею.
   -- Н-е-е... -- тяну я. -- Я ещё не устал, чтобы сдаваться. Можно сказать, только чуть разогрелся.
   Я оглядел железяку в своей руке -- довольно тяжёлая железная труба выглядела откровенно паршиво. В тех местах, куда попадали удары клинков Сейлы, остались глубокие борозды, похожие на следы от сварки. Боюсь, следующего боя она не переживёт. Так что я отбросил трубу и достал из пояса свой атомарный меч, нажимая кнопку заточки. Кольцо белоснежных искр пробежало по лезвию, затачивая его до толщины нескольких атомов. Придётся, конечно, избегать столкновения с её клинками, но, думаю, я смогу такое провернуть. А вот парализатор я даже не пытался вытащить -- помнил о её модификациях.
   -- Ты... всё равно... не уйдёшь!.. -- выдохнула Сейла, крепче сжимая свои клинки. -- Выйти отсюда можно, лишь выключив генератор силового поля, а код ты не знаешь!
   Ха! А ещё она говорила, что нападать тут не будет. Соврала значит. И кто теперь ей поверит? Ну а код... -- додумать это я не успел.
   -- 31415926535, -- проговорила с улыбкой повернувшая к нам голову Рита. -- Ты думаешь, что такая банальщина может быть надёжна?
   -- Вам всё равно не уйти, -- нахмурившись, проговорила Сейла. -- Другие охотники уже наверняка поняли, что мы попытались на вас напасть. Так что они своего шанса не упустят. Тем более, что клиент уже знает, где вас обнаружили, и поверьте моему опыту -- этот тип не из тех, кто будет сидеть на месте и ждать.
   -- Ты знаешь кто заказчик? -- спросил я, недоверчиво выгнув бровь.
   -- Не на сто процентов, но... я догадываюсь.
   -- И кто это?
   -- Так я вам и сказала! -- кривая улыбочка исказила милое личико охотницы.
   Да чего гадать-то? Наверняка агарцы. Больше я никому ещё не успел мозоли любимые оттоптать.
   -- Мы можем купить у тебя эту информацию, -- предложил я.
   -- Сколько? -- заинтересованно вскинулась наёмница.
   И тут у меня появилась смутная идея. Мне очень не хотелось бегать за этим нанимателем, когда есть огромный шанс на то, что он сам придёт за мной.
   -- Я могу заплатить тебе пятьсот тысяч кредитов, если ты выполнишь то, что я тебе скажу и поможешь мне встретиться с заказчиком.
   Девушка на миг расширила глаза, услышав названную мной сумму, а кто-то из её товарок не смог удержать восхищённого вздоха. Однако Сейла быстро взяла себя в руки и, сохраняя покерфейс, выдала:
   -- Восемьсот!
   -- Ха! За такие деньги вы могли бы притащить мне заказчика перевязанного красивой ленточкой с бантиком. Пятьсот пятьдесят!
   -- За вас и ваш корабль сам заказчик даёт уже 750 тысяч, -- проинформировала меня Сейла.
   -- Но, милочка, ты же убедилась, что мы тебе не по зубам? Не лучше ли взять чуть меньше денег, но остаться живой и здоровой, чем попытаться взять больше и умереть?
   Сейла сердито уставилась на меня, сверля сверкающим взглядом, но от этого мне было ни тепло, ни холодно. Я с лёгкой улыбкой наблюдал за этим представлением, давая ей время подумать.
   "Они совещаются по нейросети", -- пришло сообщение от Риты. -- "Показать?"
   "Не стоит", -- ответил я. -- "Просто следи за ними, чтобы они не замыслили какую-нибудь бяку для нас. А на моё предложение они согласятся... если не полные дуры".
   "Даже спорить не буду", -- ответила Рита.
   И точно, перестав через пару минут, сверлить меня гневным взглядом, Сейла кивнула и сказала:
   -- Хорошо, мы согласны, -- она как-то расслабилась после этих слов, я даже перестал ощущать от неё угрозу. -- Подтверждаю под протокол: я, Сейла Гран, согласна сотрудничать с Лёхой для того, чтобы доставить его целым и невредимым к заказчику. За пятьсот пятьдесят тысяч кредитов.
   Я кивнул, посылая по нейросети подтверждение этого контракта.
   Потом она обернулась ко мне и спросила:
   -- Что нам нужно делать?
   О! Вот это другой разговор! Я улыбнулся, в предвкушении потирая руки:
   -- Вот какой у меня план, девочки...
   Комментарий к Глава 16
   ? https://www.anekdot.ru/id/230196/
  
   ========== Глава 17 ==========
  
   Лёха
   Никогда бы не подумал, что я подвержен приступам клаустрофобии. Даже на Земле, когда меня однажды затащили в пещеры друзья-спелеологи, -- и то как-то просто к этому всему отнёсся. Правда, и маршрут там был скорее туристическим, чем для профи, хоть и пришлось тогда в одном месте изрядно выдохнуть, чтобы пролезть в следующий зал, но это было единственное сложное место и всё воспринималось как весёлое приключение с лёгким флёром опасности. Но сейчас всё совсем по-другому, потому что я лежу в очень узкой трубе, закрытый со всех сторон, и даже рукой пошевелить неспособен. Да что там рукой -- пальцем еле пошевелить могу! А уж о том, чтобы вылезти отсюда самостоятельно и вовсе разговора не идёт. Тем более, что я точно знаю, что на эту трубу накидали ещё таких же труб. Даже не знаю сколько, но то, что много -- это точно.
   Стоит мне сейчас в очередной раз задуматься об этом -- и приступы клаустрофобии накатывают с новой и новой силой?. Хорошо, что нейросеть помогает справиться с этими приступами, и в панику я не впадаю, но мозг этим всё равно не обманешь, так что мне сейчас очень хреново. Немного помогает то, что я могу видеть сквозь всю эту груду наваленных труб, в чём мне помогают те импланты, что вживили мне в академии, так что я смотрю по сторонам, контролирую, куда меня везут, и пытаюсь рассмотреть те здания, мимо которых следует грузовой флайер. Самое хорошее во всём этом то, что мне успешно удалось выбраться из здания гостиницы, не привлекая внимания многочисленных охотников. Видимо, охотники за головами и предположить не могли, что кто-то сможет спрятаться в этих ржавых трубах, и в итоге все эти претенденты на мою тушку остались позади. Если, конечно, кто-то не решил караулить меня около корабля.
   Как хорошо всё же, что хозяева гостиницы затеяли ремонт, меняя все несущие колонны, на которых и стояло здание. Ну да, вы же не знаете -- здание гостиницы, по сути, стояло на дли-и-иных таких пустотелых колоннах из толстенного металлопластика, вбитых в морское дно. Они словно поплавки поддерживали искусственный островок гостиницы. Вот в одной из этих труб я сейчас и лежу, стараясь справиться с приступами клаустрофобии. А всё начиналось довольно просто и как-то даже... буднично. Дело было та...
   Стоп! А что это за звуки и почему я ничего не вижу?! Похоже... кто-то стучит по моей трубе? Ну да, точно! Мне это явно не кажется! Стуки и скрежет раздавались явно где-то за моей головой, в том месте, где труба была заглушена толстенной пробкой! Постукивания и скрежет становились всё громче и громче, а потом как-то неожиданно кусок трубы просто отвалился, и я зажмурился от хлынувшего снаружи яркого света. После этого почти сразу кто-то рванул меня за плечи, доставая из моего временного убежища. Я разлепил глаза и попытался рассмотреть того, кто вызволил меня из заточения, но из-за всего этого времени, проведённого в полной темноте, я смог разглядеть только какие-то лавандово-фиолетовые пятна. Прошло ещё пара минут, пока я приспособился к яркому свету и проморгался от выступивших слёз. И вот тогда я увидел перед собой... Твайлайт Спаркл! Лавандовая аликорна мило улыбнулась мне и проговорила:
   -- Здравствуйте! Скажите, а вы верите в пони?
   -- Чего? -- переспросил я, натурально офигевая от происходящего.
   С чего это вообще Твайлайт обращается ко мне на "вы", будто мы не знакомы? А может, эта не та Твайлайт? Я же уже встречал несколько таких. В другом мире, да и здесь совсем недавно...
   -- Я вам расскажу! -- продолжала радоваться чему-то Твайлайт, по-прежнему улыбаясь так, что я смог рассмотреть все её зубы, сколько бы их у неё там ни было -- с такой широченной улыбкой трудно утаить хотя бы один.
   -- Уверяю вас -- это очень интересно! И после моего рассказа вы тоже захотите стать пони! Тем более, что у меня уже всё приготовлено!
   Аликорна кивнула куда-то в сторону, и я машинально проследил за её взглядом. Увиденное меня не очень-то и обрадовало: по центру комнаты стоял ярко освещённый операционный стол, а рядом, на небольшом столике на колёсиках, были разложены зловещего вида хирургические инструменты, блестевшие на свету.
   -- Нет! -- невольно вырвалось у меня. -- Я не хочу! Я точно не хочу быть пони!
   -- Да ну, бросьте! -- Твайлайт, не переставая улыбаться, подскочила к столику с инструментами -- и тут, окутавшись сиянием её поля телекинеза, в воздух поднялся какой-то здоровенный тесак из нержавейки. -- Ваши жёны пошли ради вас на подобное -- пора и вам отплатить им тем же! Ну что же вы? Вам совершенно нечего боятся! Операция почти безболезненная, и в последнее время у меня всегда всё получается! Ну... почти.
   Последнее дополнение заставило меня ещё сильнее задёргаться, но всё было напрасно. Эта лавандовая маньячка, крепко спеленав меня своей магией, переложила на операционный стол, а потом так же легко и спокойно сняла с меня всю одежду, после чего, всё так же мило улыбаясь, пошла ко мне, поигрывая в воздухе тесаком. Блин! Эта маньячка от науки сейчас на самом деле меня порежет! Где, чёрт возьми, Рита?! Почему я не могу связаться с ней?! И что мне вообще делать?! Лезвие тесака проехало по руке, и я почувствовал холодное прикосновение лезвия к коже. Что-то тёплое потекло узенькой стройкой от кисти до локтя, а я... я дико заорал от испуга и... проснулся!
   В трубе было всё так же темно, нейросеть, как и прежде, услужливо показывала мне проносившиеся мимо здания, а я был цел и здоров. Уф-ф-ф-ф! Надо же, какая мура может присниться в такой необычной обстановке. Что бы сказал об этом сне старина Фрейд? Тут я невольно вздрогнул, когда неожиданно поступил вызов от Риты:
   -- Лёха, ты там как, в порядке? -- появилось передо мной её озабоченное лицо. -- Что-то мне твои данные не нравятся. Пульс частит так, что нейросети пришлось дать команду аптечке успокоительное тебе ввести.
   -- Всё путём, Рита, не беспокойся. Просто бред какой-то приснился -- вот я и перенервничал.
   -- Ясно. Приготовься, вы уже почти приехали.
   А вот это -- хорошая новость. А то я в этой трубе скоро задеревенею совсем. Мышцы я, конечно, разрабатывал, поочерёдно напрягая и расслабляя их, но суставы всё же так не разработать, и боюсь, что меня потом насильно надо будет сгибать. Несколько часов без движения -- это вам не просто так. Я же часа четыре тут консерву изображаю. Что, впрочем, соответствует нашему плану. Девушки решили, что грузовик со старыми трубами, резко рванувший в космопорт, явно вызовет подозрение у наблюдателей, что сейчас пасутся у гостиницы, так что сначала мою тушку отправили на свалку, куда обычно и отправляли трубы для дальнейшей переработки. Но вот про несколько часов практически без движения... это я как-то не учёл во время составления этого "гениального" плана. К тому же, я немного опасался, что могу тут же и в переработку попасть, на той свалке. Но сейчас, увидев какие горы всякого вторсырья там скопились, немного успокоился. Вон, даже заснул немного, ожидая, когда меня в космопорт повезут. А сейчас, по словам Риты, мы уже подъезжаем к космопорту. Это ж сколько я тогда проспал? Впрочем, то, что поспал -- это даже к лучшему, силы мне там понадобятся. Ведь в космопорту мне придётся как можно резче миновать все препоны таможни и пробраться на лифт, чтобы подняться на нём на станцию. А там уж как-нибудь проберусь на свой кораблик. Да и Сейла обещала поспособствовать. А на корабль мне попасть обязательно надо, чтобы как следует подготовиться ко встрече с заказчиками моей тушки. Как сообщили девушки -- те уже оповещены обо мне и практически на подходе. Тем лучше -- не люблю бегать от кого-то или за кем-то. Так что, если они сами ко мне придут, то это самый лучший вариант, на который я могу рассчитывать.
  
  
   Чика
   -- Ты слышишь только то, что я тебе говорю, а ты слушай мир! Пространство! Оно должно ответить тебе! -- вещала каким-то менторским голосом моя наставница.
   -- Да слушаю я! -- отзываюсь я, едва сдерживаясь, чтобы не высказать всё, что я о ней думаю.
   -- Ты слушаешь, но не слышишь! -- всё тот же менторский тон.
   -- Потому что ничего больше тут и неслышно! -- рявкаю я.
   -- Слушай внимательно! Ты самой природой создана для магии, но воспринимаешь сейчас только малую её часть! Расширь уже этот предел! Отбрось навязанные самой себе ограничения! В космосе полно энергии, полно информации! Ощути это всё! Услышь это! Научись использовать!
   -- Да как, Дискорд тебя заманай?! Как?!
   -- Как тебе будет удобно! -- услышала я в ответ менторский голос наставницы. -- Каждый находит свой путь! Найди его!
   Блин! Как же она меня бесит! Ну какого сена она ко мне привязалась? Хотя... я же сама согласилась стать её ученицей. Так чем же я теперь недовольна? Да много чем! И прежде всего тем, что она заставляет делать меня такие вещи, от которых мало толку. Ну вот какой толк может быть от этого сидения в открытом космосе в одном скафандре, отрешившись от всего? В первый день таких занятий я только и пыталась, что отрешится от паники, что преследовала меня всё время, каждую, блин, секунду! Нет, разумеется, я понимаю, что спокойно могу добраться до корабля с помощью штатных средств скафа, но... а вдруг что-то случится? Вдруг двигатель откажет, скаф прохудится, корабль улетит, прилетят арахниды и т.д., и т.п.? Вот то-то же! Я так целый день мучилась, пока мне это самой не надоело. Потом научилась игнорировать то, что рядом со мной есть несколько живых существ. Потом игнорировать магию свою и детей с подругами. Магию аграфки я и так не ощущала -- да вообще её саму не чувствовала с начала занятий, только слышала её голос, словно и нет её вовсе, а есть только её голос. И как ей это удаётся? Ладно, хватит фигнёй маяться! Как там она говорит? Сосредоточиться, слушать и ощущать космос? Почувствовать разлитую кругом энергию? Слушать информационные потоки? Сейчас попробую...
   Так! Ничего у меня так и не выходит. Только хреново мне как-то стало. Досиделась до того, что мне глюки какие-то мерещатся -- кажется, будто бы где-то кто-то моего мужа мучает. Похоже, я просто заснула и мне кошмар во сне привиделся. Какая только мура мне в последнее время не снится! Как плохо, что тут нет принцессы Луны -- я бы от её услуг сейчас точно не отказалась. Ладно, сосредоточься, Чика! Раз Амриэль говорит, что всё должно получится, то у меня просто обязано получится! Иначе какой я, к Дискорду, аликорн?! Что значит у каждого аликорна свой собственный аспект магии есть? А мне нужны эти ограничения? Я, вон, без любви мужа уже чёрт знает сколько обхожусь -- и ничего! Так что не так уж всё это и серьёзно. Тут вообще чужой мир, в котором совершенно иные законы работают, и раз наставница сказала, что тут вокруг море энергии и её можно ощутить и собрать, то это так и есть! Старайся, Чика, старайся!
   Вновь закрываю глаза и очищаю голову от посторонних мыслей. Ом-м-м-м!.. Я спокойна! Я совершенно спокойна! Моя голова пуста! Моё тело легко парит в невесомости... в бескрайней темноте космоса...
  
  
   Лёха
   Очухиваюсь от того, что кто-то сильно бьёт меня по щекам. Лучше бы не очухивался. Ибо положение моё не сильно изменилось к лучшему. Я имею в виду то, что, пожалуй, по сравнению с моим положением в трубе всё стало гора-а-аздо хуже. Я, конечно, уже находился не в узкой трубе, но свободы мне это не прибавило. Я был надёжно притянут ремнями к массивному креслу, а рядом стоял какой-то негр в позолоченном мундире, что усердно хлестал меня по щекам. Увидев, что я смотрю на него, он широко улыбнулся, всем своим видом демонстрируя неземную радость.
   -- Что, дружочек, очухался? Ты даже не представляешь, как я этому рад! А я-то уж решил, что мои дуболомы перестарались! Но нет! Конечно же нет! Мои мальчики не могли так накосячить -- я же их сам отбирал и учил! Пожалуй, даже у самого Императора в его гвардии нет таких высококлассных специалистов!
   Ну всё! Остапа понесло! Я не раз уже сталкивался с подобным типом людей -- они болтают так, словно наслаждаются звуками собственного голоса, так что можно пока проинспектировать своё состояние, но прежде... прежде всего надо связаться с Ритой. Так что я тут же принялся вызывать её:
   -- "Рита, Рита-а-а! Ответь Лёхе!!!"
   Та ответила практически сразу:
   -- "Лёха?! Наконец-то ты появился! А то вызываю тебя, вызываю, а ты молчишь! А все параметры показывают, что ты без сознания! Где ты?!"
   -- "Хм... а я это у тебя узнать хотел, -- сказал я. -- А то я тут ничего кроме стен, и одного чёрного придурка ни хрена не вижу."
   -- "Твои примерные координаты у меня есть, но... но этого не может быть! Ты внезапно исчез около лифта, а потом появился в двух прыжках от меня! Как вообще такое может быть?! Откуда у агарцев такие технологии?!"
   А вот это действительно неожиданно. Наш план подобного не предусматривал. Мы же планировали и такой вариант, когда агарцы захватят меня в космопорту, но я думал, что они меня где-то в здании космопорта держат. Оказаться пленником, да ещё и так далеко от Риты -- это довольно хреново. А сколько вообще я был без сознания?
   -- "Рита, а сколько я был в отключке?"
   -- "Почти два часа. Поэтому я не предс..."
   А-а-а-а-а-а! От жуткой боли я выгнулся так, что ремни, держащие меня, жалобно заскрипели. Почему-то даже сквозь свой крик я это слышал.
   -- Надеюсь, теперь ты будешь внимательно меня слушать, -- довольно осклабился агарец. -- Иначе я повторю наказание. И да, если ты пытаешься связаться со своими, то не трать зря время -- мы надёжно глушим любые сигналы твоей нейросети. Вообще странно, что, летая на таком корабле, ты поставил себе такую примитивную нейросеть. Хотя я понимаю -- с таким низким индексом интеллекта не поставить что-то действительно хорошее. Тут даже деньги не помогут. Как только остальные члены экипажа вашего корабля терпят рядом с собой такого тупицу? Или им нужен был именно такой идиот для грязной работы?
   Ну бли-и-и-ин! Снова его понесло! Однако этот придурок чёрный так и не понял, что связь у меня с Ритой есть. И та обманка, что я настроил ещё в Академии, сработала как нельзя лучше -- он не понял, что моя нейросеть отличается от их изделий, и считает меня довольно посредственным идиотом, способным только быть придатком к ИскИну корабля. У местных полно таких пилотов, способных лишь давать команду на разрешение прыжка. Сами ИскИны физически не способны использовать гиперпривод без команды человека. Эта мера предосторожности была введена тысячи лет назад, после попытки машин поднять бунт против разумных. Столкновение вышло долгим и очень кровавым, но в итоге живые разумные победили. Но теперь ИскИны несколько ограничены в использовании некоторых технологий без участия человека. Да, это не единственная предосторожность, которыми защитили себя живые разумные от бунта машин.
   -- "Лёха, не знаю как, но эти агарцы сумели утащить тебя за две системы отсюда, -- снова раздался у меня в голове голос Риты. -- Так что ты держись там, а я постараюсь прилететь как можно быстрее!"
   -- "Окей", -- соглашаюсь я, тем более что других вариантов просто нет.
   Так что делаю вид, что слушаю этого козла, незаметно осматриваю окружающую обстановку и ремни, привязавшие меня к креслу, на прочность пробую. Интересно, а я смогу их порвать, если задействую все свои ресурсы? Есть у меня такой режим, предназначенный как раз для подобных ситуаций. Импланты мускульных усилителей должны справиться, а если что, потом в медкапсуле подлечусь -- тут с этим просто. Народ, если что, без всяких комплексов на ночь залазит в медкапсулу, а с утра свежий вылазит, как огурчик!
   -- Ну что, милейший, -- привлёк меня изменившийся голос моего пленителя. -- Вы согласны с моими аргументами и готовы правдиво ответить на все мои вопросы?
   Хм... я так-то всё, что он там болтал, пропустил мимо ушей. Конечно, если надо будет -- я потом это всё в записи прослушаю, нейросеть всё записала. Но сейчас мне как-то нет нужды с ним сотрудничать. Да и что он мне сделает? Пытать вздумает? Ха! В Академии и не к такому готовили. Если надо будет, то я смогу отключить боль и спокойно ржать, пока он меня кромсать будет. Видимо, я невольно улыбнулся, потому что этот тип тут же отреагировал на это:
   -- Улыбаешься? Ну и зря! Ты, наверное, думаешь, что я тут тебя сейчас буду резать и избивать? Кости ломать или ногти рвать? Фу! Как ты мог только такое подумать! Это так примитивно, грязно и лишено всякого артистизма! Современная наука позволяет обойтись без этого, но вот результат... м-м-м-м-м... Наука буквально творит чудеса, мой примитивный друг! Мне вовсе не нужно тебе что-то ломать или как-то ещё вредить твоему телу! Обрати внимание на то кресло, в котором ты сидишь!
   Негра подскочил ко мне и крутанул какую-то ручку, отчего из-за спинки кресла выехала консоль со множеством кнопок, индикаторов и переключателей. Сотни огоньков весело перемигивались на ней, создавая ощущение праздника. Только вот мне от этого праздника как-то сразу похолодело в животе.
   -- Это замечательное устройство само будет узнавать, правду ты мне говоришь или нет! -- продолжил лекцию агарец. -- И уверяю тебя -- скоро ты не захочешь мне врать, а будешь говорить только правду! Что, не веришь? Хочешь убедиться?! Ну давай, соври мне что-нибудь, проверь приборчик!
   Не знаю уж из-за чего, но я его послушался:
   -- Дважды два -- пять! -- сказал я.
   Это я зря сделал -- похоже, молчать было гораздо безопаснее, так как в следующий миг кресло противно бибикнуло, индикаторы на консоли мигнули красным, а мой мозг словно вытащили из черепа и бросили в чан с кипящим электричеством! Я не заговариваюсь -- просто именно такие были у меня ощущения от действия аппарата. Как я там не разломал это чёртово кресло, дёргаясь с такой силой, что чуть было не вывихнул себе руку из сустава -- фиг его знает. Когда воздействие прибора закончилось, я встретил этот момент с таким облегчением, что был готов петь от счастья. Правда, сил оставалось лишь на то, чтобы лежать и дышать. Какой же всё-таки тут вкусный воздух! И пусть у меня теперь всё болит, даже дышать больно, но как же это хорошо!
   -- Ну как? -- влез в мой персональный рай мерзкий голос этого гада. -- Впечатляет, не правда ли?
   -- "Лёха, Лёха! Капитан! Ты как там? Держись! Слышишь?! Я уже лечу к тебе! Ты только выдержи! Да блин! Что ж с тобой там делают, если показания приборов так скачут? Я прилечу и всех там урою, слышишь меня?! Ответь что-нибудь!"
   Хм... впервые слышу, чтобы Рита так себя вела. И куда подевался холодный разум моего ИскИна? Хотя... я же когда-то сам приказал быть ей человечнее.
   -- "Капитан, -- продолжала взывать ко мне Рита. -- Ну ответь что-нибудь!"
   -- Што-н`бут, -- пытаюсь я выдавить из себя, двигая непослушными губами.
   -- Что вы сказали? -- наклонился ко мне этот маньяк.
   -- От... т`веча... ю! -- выпалил я, смачно харкнув ему в лицо.
   Почему-то мне тогда показалось это очень забавным. По-чёрному, как-то неприятно сально блестевшему лицу мучителя потекла красноватая слюна. Блин! Я, похоже, ещё и язык прикусил. Но всё же я расплылся в улыбке -- вид перекосившегося чёрного лица со стекавшей по нему кровавой слюной грел мне душу.
   -- "Лёха, я слышала! -- раздался радостный голос Риты. -- Дай мне полный доступ к своей нейросети -- я попробую убрать это воздействие! Уберу боль! Только быстрее!"
   -- "Дать доступ!" -- кричу я мысленно, обращаясь к нейросети.
   Хорошо, что для этого не надо шевелить языком, а то он болит, зар-раза! И тут новый приступ боли снова полностью заполнил мой мозг. В этот раз я орал так, что за короткое время сорвал связки, так что под конец мог только хрипеть. Хотя я не уверен, что всё это происходило быстро. Время в моём сознании как-то странно пульсировало, то сжимаясь в точку, то растягиваясь до бесконечности.
   "ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ ПОЛНЫЙ ДОСТУП ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ РИТА?", -- вылезла пылающая надпись перед моими глазами.
   -- Ну как, милейший? -- на заднем плане появилась мерзкая рожа этого ублюдка. -- Надеюсь, вы больше не будете так плохо себя вести, или вам нужен ещё один урок?
   Почему-то я вспомнил лицо Вельвет. На неё смотреть было бы куда приятнее. У неё никогда не было такого противного сального блеска кожи, даже тогда, когда она делала себе косметические маски. Моя Ви оставалась прекрасной в любом виде. Не то что этот... эта... рожа!
   -- "Капитан, дайте мне доступ! -- с надрывом умоляла меня Рита. -- Пожалуйста!"
   Я потряс головой, желая прогнать воспоминания о Ви -- сейчас мне нужно сосредоточиться совсем на другом. Снова всё пространство перед глазами заполнили мигающая надпись и мерзкая рожа этого агарца. Так, что я там должен сделать?
   -- Вы будете хорошо себя вести? -- вновь сбил меня с мысли этот маньяк.
   -- "Капитан, доступ!"
   Мигающая надпись перед глазами, словно заполнившая собой весь мир.
   -- "Да! Подтверждаю!" -- выдохнул я.
  
  
   Чика
   Ом-м-м-м... Да что б его! И Ома, и Ампера, и Вольта в придачу! Снова этот бредовый то ли сон, то ли бред! Снова Лёха! Да так ярко привиделся, что будто это и не сон вовсе! Эти видения до того подробные и такие материальные, что я даже сама ощущаю причиняемую ему боль! Это так больно, что я тут же просыпаюсь от собственного крика! Всё, с меня хватит! Я в конце концов не мазохистка, чтобы такое терпеть! Так что я, как говорится: сматываю удочки!
   Как только я вышла из шлюза, так первой, кто мне попался в коридоре, была Амриэль.
   -- Ну что? Получилось что-нибудь? -- спросила она ровным голосом.
   -- Да ерунда какая-то, а не ощущение энергии! -- огрызнулась я. -- Мне всё время сон снился, будто моего мужа кто-то мучает. Причём такое реальный...
   -- Кто мучает? -- перебила меня наставница.
   -- Да какой-то негр! -- фыркнула я. -- Ну вот откуда в Эквестрии негры?
   -- Кто такие негры? -- слегка подняа одну бровь аграфка.
   -- Ну... они как агарцы -- чернокожие и людей едят, -- продолжала ёрничать я. -- Или ели в прошлом.
   -- Покажи мне! -- приказала Амриэль, и в этот раз тон её голоса не предусматривал отказа.
   Я закрыла глаза и сосредоточилась на воспоминаниях. Перед глазами снова возникла противная чёрная рожа мужика в раззолоченном мундире. А потом... не знаю, что случилось потом, похоже, это наставница что-то сделала, но это уже были не мои воспоминания. Я просто видела, как этот тип в мундире склонился как будто бы прямо надо мной, да так близко, что я смогла разглядеть поры на его коже, и спросил:
   -- Ну что ж, милейший, вы скажете, куда улетел ваш корабль, сколько на нём экипажа и как нам его захватить?
   Честно говоря, я даже запаниковала сначала и попыталась выйти из этого состояния, но наставница не позволила:
   -- Смотри, слушай, анализируй! Это не сон, а реальность! И это близко! Я попробую узнать где.
   Так там реально мой муж?! И его реально пытают?! Я почувствовала, как волна гнева захлёстывает меня горячей волной.
   -- Спокойно! -- одёрнула меня Амриэль. -- Не теряй концентрацию! Иначе я не смогу помочь тебе!
   Успокоиться? Как?! Впрочем, я постаралась сделать это, и, к моему удивлению, мне удалось. Я старалась только лишь наблюдать, не сильно вникая в смысл происходящего. Так и наблюдала за всем, аккуратно подсчитывая долг, который образовался передо мной у этого негра и который я вскоре с него стребую сполна. Обязательно стребую!
   -- Всё! Я знаю, где они! -- выдала Амриэль. -- Пошли в рубку, нам нужен навигационный ИскИн и связь с твоим знакомым адмиралом.
  
  
   Лёха
   Когда Рита получила доступ к моей нейросети, так сразу же боль ушла куда-то в сторону. Она не прекратилась, вовсе нет! Просто я уже не воспринимал её как свою, а словно чувствовал запись чьих-то чувств, словно в сенсофильмах, которые смотрел по нейросети. А потом и вовсе начались чудеса, от которых я невольно расплылся в улыбке. Всё началось с того, что Рита сообщила мне по нейросети:
   -- "НАЧИНАЮ АНАЛИЗ И ВЗЛОМ СЕТИ ПРОТИВНИКА!"
   Вау! Об этом я как-то не подумал! Можно было и самому попытаться взломать сеть этого ублюдка, правда, если бы меня поймали за этим, то точно бы догадались, что у меня что-то не так с нейросетью. Да и пытки не способствовали успешному решению задачи. Хотя они и сейчас догадаются что что-то не так, если Рита не успеет вовремя перехватить управление. Но она успела! Рита -- просто умница! Как же я обрадовался, когда этот чёрный хмырь внезапно замер, остановившись на полуслове, и так и застыл в нелепой позе.
   -- "НЕЙРОСЕТЬ ПРОТИВНИКА ЗАХВАЧЕНА, КАПИТАН, -- пришло от неё сообщение. -- НАЧИНАЮ СКАНИРОВАНИЕ РЕСУРСОВ КОРАБЕЛЬНОЙ СЕТИ."
   Да! Вот это я понимаю! Всё получилось даже лучше, чем мы могли предполагать! Я вспомнил разговор с охотницами, который состоялся перед тем, как меня запихали в ту старую трубу:
   -- Есть одна проблема, дорогуша, -- хмуро произнесла Сейла, теребя браслет с наручным ИскИном на руке. -- Дело в том, что я уже сообщила заказчикам о вас.
   -- И что? -- спросила Рита. -- Что это меняет в наших планах?
   -- И только что они сообщили мне, что нифига они мне не заплатят! -- пояснила охотница. -- Вместо этого они предлагают вернуть мне мою младшую сестру. Понимаете?! У них моя младшая сестра! Эти ублюдки захватили Илилу!
   -- Вы точно уверены в этом? -- тут же вмешался я.
   -- Точно, -- кивнула Сейла. -- Они дали мне поговорить с ней.
   Хм... классика жанра. Правда, у нас, на Земле, похитителям проще было убить заложников, чем оставлять в живых таких опасных свидетелей, ибо наказание за киднэппинг было суровым. Смертная казнь -- это вполне адекватное наказание за подобные преступления. Правда, агарцы больше работорговцы и наверняка не захотят упустить прибыль. Лучше пусть Сейла думает об этом в подобном ключе, чем о том, что агарцы не гнушаются торговать и органами пленников.
   -- Вы уверены, что они отпустят вашу сестру, если вы выдадите меня им?
   На это Сейла ответила не сразу, она сначала подумала, забавно сморщив носик и наклонив голову. Две её соратницы молча смотрели на неё, не мешая ей думать. Они вообще были не очень-то и разговорчивы и за всё это время едва ли проронили больше чем пару фраз. Наконец она отмерла и ответила:
   -- Я не могу ничего утверждать наверняка. Агарцы вообще славятся своим подлым нравом, так что может быть всё что угодно.
   Хм... а мне так-то очень хочется встретиться с этим их заказчиком. Вот голову готов поставить на то, что он и есть заказчик, заказавший мою жену и детей! Ну а если и нет, то, думается мне, что через него можно будет узнать имя заказчика. Так что почему бы не сделать ему ловушку? Эдакого "троянского коня", которого он к себе сам притащит? Не думаю я, что он сможет меня как-то полностью контролировать -- всё же технологии арийцев гораздо более продвинутые, чем у современных цивилизаций, уж в этом у нас была возможность убедиться, -- а Рита не даст ему удрать из системы, если он попытается скрыться на корабле. Так что план такой: даём охотницам сдать мою тушку заказчику, захватываем его корабль изнутри и снаружи и допрашиваем его насчёт заказчика Чики с детьми. План, конечно, совсем простенький, без проработки деталей, но, думается мне, вполне рабочий. Как говорится, всё гениальное просто, так что незачем усложнять. Теперь надо поделиться планом с Ритой и охотницами. А то, чувствую я, времени у нас почти не осталось.
  
  
   Чика
   Не отвечая на многочисленные вопросы встревоженного экипажа, мы с аграфкой заперлись в рубке и принялись за поиски. Вскоре я, повинуясь указаниям наставницы, нашла среди звёзд нужную точку -- это оказалось очень близко! Так близко, что мы смогли послать в тот район небольшую разведывательную торпеду, оснащённую довольно продвинутой аппаратурой Империи Аратан. Не зря её Борг выцыганил у завхоза аратанцев, и даже не верится, как быстро она нам пригодилась. В указанной точке пространства висел огромный линкор длиной около трёх километров. При виде его моё сердце невольно сжалось от тоски и безысходности.
   -- Ты точно уверена, что это не какой-то мой бред и там мучают моего мужа? -- спросила я у наставницы, хотя я уже и сама была уверена в этом.
   -- Прежде всего верь в свои силы, ученица! -- кивнула Амриэль. -- Теперь, когда ты смогла почувствовать свои силы и найти в бесконечном космосе дорогого тебе человека, у тебя это будет получаться всё лучше и лучше. Главное -- отбрось сомнения!
   Хм... ну да, про магию дома тоже как-то так говорили. А это значит... это значит, что там действительно держат Лёху и мучают его! Сволочи! Только вот как его оттуда вытащить? Ни в моём личном опыте, ни в разученных базах не было на это ответа. Ну не атакуют гражданские корабли с хиленьким вооружением военные громадины класса линкор. Что же делать? Что мне, чёрт возьми, делать?!
   Амриэль, смотря на мои терзания, тихо фыркнула и предложила:
   -- Созвонись со своим знакомым адмиралом. Он наверняка не откажется захватить такой жирный приз.
   -- Созвониться? Но как?! -- изумилась я.
   Нет, конечно, адмирал оставил нам свои контакты и даже разрешил связаться с ним, если у нас возникнут проблемы, но... беспокоить такого человека... да и...
   -- А разве тут есть ретранслятор? -- оборвав бесполезные размышления, спросила я Амриэль.
   -- Кому нужны эти железки, если ты научилась подсоединяться к инфопотокам Вселенной? -- фыркнула аграфка. -- Просто найди среди них тот, который свяжет тебя с адмиралом. Ах да! Только не на прямую с его мозгом, конечно, а по ближайшему к нему передатчику -- ему вовсе незачем знать твои настоящие возможности.
   -- А он станет меня слушать? -- спросила я.
   -- Станет! Ещё как станет! Тем более, что у него на агарцев вот такенный зуб! А именно этот агарец вообще входит в Топ10 самых разыскиваемых преступников Империи Аратан.
   -- Ты знаешь кто это? -- изумилась я.
   -- О да!.. -- ответила аграфка, и на её лице появилось новое, не виданное до сих пор отражение эмоции. -- Этот ублюдок не вредил моему Дому... напрямую... но аграфам досаждал тоже. Так что я не буду горевать, если эта сволочь сдохнет при захвате. А если его возьмут живьём, то готова посоветовать пару пыток аратанским палачам, прежде чем они казнят ублюдка!
   Меня передёрнуло от той ярости, которой был буквально переполнен голос наставницы. Похоже, она что-то сильно недоговаривает. Есть к этому агарцу и у неё свой личный счётик. Но сейчас это было не так уж и важно. Я села за пульт и стала вызывать Адмирала Первого Аратанского Экспедиционного Флота. Только бы он не улетел далеко! Иначе я просто не знаю, что тогда мне делать!
  
  
   Лёха
   Ха! Несмотря на некоторые трудности, мой план всё же сработал!
   Тут мне хватило совести признать, что без помощи Риты я бы тупо пропал, загнувшись под пытками. Хотя не совсем уверен в этом -- всё же этот негр планировал захватить мой корабль, так что в итоге мы бы его всё равно поймали, но вот в каком бы я состоянии был к тому времени? Я вспомнил жуткую боль, что испытывал совсем недавно, и невольно передёрнулся всем телом -- очень уж свежи ещё были воспоминания о том кошмаре. Но зато теперь со мной полный порядок -- негр стал послушной марионеткой Риты, а сеть и ИскИны корабля тоже под полным её контролем, так что мы сейчас наводили порядок на борту нашего нового приобретения. Вообще всё шло почти отлично. Повинуясь указаниям моим и Риты, местный ИскИн перекрыл все отсеки корабля бронированными перегородками, и экипаж оказался практически заперт в своих отсеках. Дежурную тревожную группу, что в полном боевом вооружении тащила службу и каким-то образом заподозрила неладное, пришлось уничтожить, использовав для этого турели противоабордажной системы корабля. И скажу я вам так -- я вовсе не испытывал никаких мук совести при этом. В конце концов, не я это начал.
  
  
   Чика
   Ура! Ура! Ура! Адмирал был рядом! Вместе со всем своим флотом, конечно же. А когда он услышал, кого я ему преподношу буквально на блюдечке с голубой каёмочкой, то отдал приказ флоту выдвигаться немедленно. Как хорошо, что они были так близко! Мы наблюдали за дальнейшими событиями, можно сказать, из самых лучших мест, словно VIP-персоны в театре. Адмирал был даже так любезен, что включил нас в конференцсвязь, и мы слышали и видели всё, что там происходило. Правда диалог этот очень озадачил Адмирала. Там вообще с самого начала всё пошло как-то не так.
  
  
   Лёха
   Блин! Только я настроился спокойно дождаться Риту, не спеша инспектируя наше новое приобретение, а после этого отвезти этот жирный трофей к какой-нибудь аратанской системе на продажу, как рядом выныривает флот Аратана и с ходу предлагает мне сдаться, саданув предупредительным из главного калибра. Мда... ну и что теперь делать? Хотя... почему бы не поговорить? Тем более, что база "Юрист", разученная до пятого уровня, подсказывает мне вполне неплохое решение.
  
  
   Чика
   Я с волнением ждала чем закончится вся эта ситуация, мне было очень страшно за Лёху, которого держали на этом огромном корабле гадские агарцы. Так что я никак не ожидала услышать в ответ на ультиматум адмирала, как такой родной и милый моему сердцу голос заявил с лёгкой усмешкой:
   -- Очень жаль, адмирал, но вы немного опоздали, этот корабль -- мой трофей!
   Комментарий к Глава 17
   **1.** https://www.yaplakal.com/forum28/st/150/topic2173389.html
  
   ========== Глава 18 ==========
  
   Корабль "Призрак". Лёха
   Проснулся я с давно забытым чувством -- руки затекли и теперь болели тупой, неприятной болью. Но всё это было как-то несущественно, потому что рядом, уткнувшись в подмышку, лежала, прижавшись ко мне, Чика. Любимая по-хозяйски закинула на меня ногу и отлежала мне руку, на которой уместила свою головку. А улыбка у неё такая довольная-довольная. Интересно, чего это ей такое снится? Вторую руку прихватизировали Трикси и Вельвет. Причём Вельвет так же, как Чика, положила на неё голову, прижимаясь ко мне всем телом и обнимая меня руками, а Трикси крепко сжимала мою ладонь в своих. Улыбки у этих двух были непохожи на улыбку Чики, но мне они нравились не меньше. Глядя на них, даже шевелиться не хочется, чтобы, не дай бог, не потревожить их сон. Так бы и лежал всё время и просто смотрел на них и любовался. Внезапно кое-что изменилось -- я уловил изменение эмоционального фона. Всё ясно -- Чика проснулась, но пока не показывает виду, лежит с закрытыми глазами и прислушивается. Есть у неё такая привычка. Даже не знаю, зачем это ей? Я же всё равно её чувствую.
   -- Доброе утро! -- проговорила Чика, не открывая глаз, а потом неожиданно широко зевнула.
   Только после этого она убрала голову с моей руки, которая тут же отозвалась болью от впившихся в руку тысяч маленьких иголочек.
   -- Прости-прости! -- раскаялась Чика, руками попытавшись растереть мою отлёжанную конечность.
   Не сказал бы, что от этого мне стало лучше, но такая забота была приятна. Я попытался пошевелить рукой, однако она почти не реагировала, словно и не моя вовсе. Но постепенно я всё же смог двигать ею и тут же попытался ухватить Чику за руку, но она с тихим смехом увернулась. От издаваемого нами шума проснулись Вельвет и Трикси. Кто-то из них испуганно ойкнул, и вторую руку мне обрабатывали уже в четыре руки. Мда... даже не верится, что это всё не сон, а реально происходит наяву -- слишком долго я не видел моих поняшек, так что всё происходящее теперь кажется каким-то невероятным сном, мечтой, словно я сплю и выдаю желаемое за действительное. Вот будет облом, когда я проснусь по-настоящему!
   От этой мысли я на мгновение испытал страшный ужас такой силы, что Чика испуганно вскрикнула, невольно отстраняясь от меня.
   -- Что это было?! -- спросила она, требовательно глядя мне в глаза.
   -- Извини, -- вздохнул я. -- Ничего такого. Просто я представил на миг, что вы мне снитесь. Вот и ужаснулся тому, что обнаружу это, когда проснусь.
   -- Да уж! Мне что-то подобное снилось, -- призналась Трикси. -- Но когда я взялась за твою руку, мне сразу стало легче.
   -- Вы не поверите, но мне тоже что-то подобное снилось, -- призналась Вельвет. -- Но когда обняла и прижалась к тебе -- сны стали очень хорошими и радостными.
   -- Хм... это довольно забавно, -- усмехнулся я. -- Но зато явно показывает, что мы семья -- даже думаем одинаково и сны у нас общие.
   -- Если мы думаем одинаково, то, наверное, вы тоже беспокоитесь о Аой и Куро? -- спросила Трикси. -- Я... мне... как-то не по себе -- вдруг они тоже сюда попали?
   Мы тут же замолчали, обдумывая её слова. Правда, я сколько ни пытался, но так и не мог подобрать слова, которые успокоили бы её. Не было у меня их. И всё от того, что я думал о том же. Когда с тобой рядом почти вся твоя семья, то невольно начинаешь думать, где же недостающие её члены? Тем более, что они совсем ещё маленькие и вряд ли смогут о себе позаботиться в этом жестоком мире.
   -- Никто из нас не встречал упоминаний о них в то время, когда мы были порознь? -- спросила Чика, внимательно оглядывая всех нас.
   Мы все переглянулись и отрицательно помотали головами.
   -- Ну и замечательно, -- улыбнулся я. -- Значит, мы можем предположить, что они остались в Эквестрии или на Лунной Базе.
   -- Или в мире СССР, -- добавила Вельвет.
   -- Точно! Я, кстати, хотела у вас спросить! -- воскликнула Чика. -- Кто-то из вас помнит, как мы здесь оказались? Ну или откуда мы сюда попали? И как?
   Мы замолчали, растерянно переглядываясь друг с другом, но в итоге так никто и не обрадовал Чику ответом. Что касается меня, то я не помнил, как сюда попал, почему, зачем и откуда, словно моя память была стёрта каким-то злодеем, который и забросил нас сюда. Вот что я точно помню последнее из моей жизни в Эк...
   -- Кто вообще что помнит последнее из того, что было с нами в Эквестрии? -- прервала мою мысль Чика.
   Тут мои жёны снова задумались. Да и я сам стал рыться в своей памяти, чтобы обнаружить самые поздние воспоминания из нашего прошлого. Только почему-то самое последнее, что я помнил из них -- это то, как мы победили Пернатого Змея и вернулись потом на Лунную Базу. Дальше воспоминания были какие-то обрывочные, но я был точно уверен, что позже было что-то ещё. Просто не мог вспомнить что это и где. Вроде бы, мы потом были в СССР, но эти сведения были какими-то отрывочными и словно... замыленными что ли?
   -- Лунная База древних демикорнов, после того как мы вернули детей из другого мира, -- ответила Чика на собственный вопрос.
   -- То же самое, но ещё смутно помню, что мы летали в будущее того мира. -- высказалась Трикси. -- Но эти воспоминания словно какие-то не такие. Словно эти воспоминания -- часть какого-то сна.
   Трикси стушевалась, не в силах объяснить, что имела в виду под этими словами.
   -- Словно из памяти вырвали кусок воспоминаний размером в полжизни, -- кивнула Вельвет. -- Я тоже помню наш визит в СССР, но у меня есть чёткая уверенность, что я что-то забыла. То, что было между нашим возвращением и визитом в СССР. Вернее, я уверена, что этот визит был не первый, но других я не помню.
   -- У меня то же самое, -- киваю я. -- Но до этого даже не замечал ничего такого. Просто даже не задумывался об этом. Знал, что не помню, как попал сюда, но не задумывался об этом.
   -- Осталось спросить об этом у детей, -- подытожила Чика.
   -- Скорее всего, с ними то же самое будет, -- вздохнула Вельвет. -- Похоже на то, что это сделано специально.
   -- А можно ещё проверить память на ментоскопе. Считать слепки нашей памяти и изучить с помощью ИскИна, -- предложил я, напомнив, что у нас на корабле в медотсеке есть такая полезная штука.
   -- Эта та самая фиговина, которой вы вчера того агарца мучили? -- спросила Вельвет.
   -- Ага, -- киваю я ей в ответ. -- Но Рита говорила, что у аппарата есть более щадящий режим, и если объект сканирования не сопротивляется, то никаких повреждений не будет. Правда, скорость сканирования будет в разы медленнее.
   -- Да и пусть! -- фыркнула Трикси. -- Мы, вроде, никуда не торопимся.
   -- Пожалуй, да, -- согласилась с ней Чика и взглянула на меня, ожидая подтверждения.
   -- Согласен, -- киваю я. -- Не думаю я, что нам есть куда торопиться, но вот выяснить, как мы сюда попали и как нам вернуться -- это было бы очень хорошо.
   -- Хорошо, -- кивнула Вельвет, глядя на одобрительно кивающую Трикси. -- Раз это нужно для дела, то и я согласна. Хоть меня и трясёт от того, что было с тем агарцем вчера.
   -- Вспомни, что он хотел сделать с нами и нашими детьми, -- предложила Трикси. -- Мне это сразу же помогло -- теперь я этого гада совсем не жалею!
   -- Только этим себя и успокаиваю, -- вздохнула Вельвет.
   В этом вся Вельвет Ремеди -- она всё же точно Элемент Доброты из жестокого постапокалиптического мира. Даже врагов способна жалеть.
   Приняв решение, мы спокойно оделись и вышли из моей спальни. Я уговорил жён не залазить в сканер прямо сейчас, так что сначала у нас по расписанию гигиенические процедуры и лёгкий завтрак, а то чувствую я, как дети нетерпеливо ждут нас за столом. Наверняка и эта четырёхрукая девушка Лапа вместе с ними. Да и про странную аграфку не стоит забывать.
   Тут я вспомнил странную реакцию Риты на эту похожую на эльфийку Амриэль. Вон, не только уши, а даже имена у этих аграфов похожи на эльфийские. А уж если вспомнить её манеры... Странное, надо сказать, совпадение. Я невольно вернулся в мыслях в прошедший день. Если признаться честно, то тот ещё был денёк.
  
  
   День назад. Агарский линкор. Лёха
   Говоря честно и откровенно, флот аратанцев, внезапно появившийся рядом с захваченным мной линкором, стал для меня тем ещё сюрпризом. И опять же, если говорить честно, то мне не нравятся такие сюрпризы -- они обычно рушат все мои планы, и мне невольно приходится импровизировать, а я и так сегодня много импровизировал -- слишком уж часто за этот день все мои планы рушились. Так что сначала я связался с Ритой:
   -- Ты видишь, что происходит? -- спросил я её.
   Хотя можно было и не спрашивать. Она же к моей нейросети была подключена с правами админа, а это значит, что Рита имела полный доступ ко всей поступающей мне информации.
   -- Конечно, -- ответила ИскИн. -- Я сейчас наблюдаю за всем, что видишь и чувствуешь ты.
   -- Ну и отлично! -- усмехнулся я. -- Значит, когда прилетишь -- не попадайся им на глаза, но будь рядом.
   -- А я уже рядом, -- сообщает Рита, улыбнувшись. -- Только скрываюсь под пологом невидимости.
   Хм... признаю -- удивила!
   -- Да? Как у тебя получилось так быстро пролететь две системы?! Снова эффект неопределённости гипер-перехода?
   -- Не совсем, -- отвечает мой ИскИн. -- Просто, так как на корабле сейчас нет живых существ, то я смогла погрузиться в более глубокие слои гипера, там можно перемещаться быстрее, но вот мощности силовой установки уже не хватает на поддержание СЖО. Да и не только в СЖО там дело -- сверхглубокий гипер вообще жуткое место. Там даже мне пришлось не так легко, как я рассчитывала.
   -- Здорово! -- восхищаюсь я. -- А почему я не знал об этой твоей особенности?
   Ну реально -- что-то не помню я чтобы проходил что-то такое в Академии.
   -- Потому что этого не было в базовой комплектации этого корабля. Модификация проведена на верфи.
   -- Хм... напомни мне как-нибудь просмотреть все эти модификации, -- приказал я.
   -- Программа записана, капитан!
   -- Ну хорошо, -- я довольно потёр руки. -- Раз ты рядом, то это уже многое меняет.
   И действительно, от присутствия рядом Риты я словно обрёл какую-то невидимую точку опоры, которая давала мне дополнительные силы, уверенность в себе. До этого было всё же жутковато противостоять целому флоту, пусть и на корабле класса линкор. Я ж им всё равно не смогу толком управлять, да ещё если экипаж начнёт активно противодействовать. Вот, кстати, они уже чего-то задумали. Я поглядел на экран, показывающий один из отсеков. На нём негры в комбинезонах техников старательно откручивали от потолка осветительный агрегат. Ну и ловкие же, зар-р-разы! Потолки в их отсеке достаточно высокие -- метров шесть будет, но это их нисколечко не остановило -- четверо работяг подняли на свои плечи двоих, а уже к ним на плечи влез ещё один техник. И вот он-то и отвинчивал теперь с потолка светильник. Интересно, что за супер-оружие они хотят из него сделать, акробаты чёртовы?! Это меня так заинтересовало, что я даже не стал им противодействовать, хотя корабельный ИскИн уже предложил подать в отсек усыпляющий газ или увеличить гравитацию.
   Но тут после долгого молчания (видимо, обдумывал моё заявление) снова вышел на связь адмирал аратанцев:
   -- Пиратский линкор! Повторяю! Сдавайтесь или будете уничтожены!
   Блин! Он там что, все мои слова, сказанные до этого, просто в урну выбросил?! А чего тогда так долго молчал?
   -- А я повторяю -- ЭТО... МОЯ... ДОБЫЧА! -- тоном Шерхана из советского мультика, раздражённо рявкаю в микрофон.
   -- Да кто ты, задери тебя демоны гипера, такой?! -- раздался разъярённый голос с той стороны. -- И где, мать твою, твой корабль?!
   -- А этот линкор теперь и есть мой корабль, -- ехидно произношу я. -- Я на его борту, он полностью подчиняется мне, значит, я его захватил и он, согласно юридическим законам Содружества, мой трофей!
   -- А ну скидывай свои данные! -- рявкает адмирал. -- Не то я прикажу открыть огонь!
   -- Да легко! -- отсылаю по этому же каналу свои данные, полученные в представительстве Агарской Империи на Мусорной Куче и тут же получаю в ответ:
   -- Ха! Да ты чёртов агарец! Ну теперь-то ты не отмажешься, млятский пират! Думал отвертеться от наказания? Фигушки, якорь тебе в глотку! Я заставлю тебя пройтись по доске! Ты у меня сегодня глотнёшь вакуума!
   -- Адмирал, официально, "под протокол", заявляю, что я не принадлежу к экипажу этого корабля, что я был пленником, незаконно похищенным капитаном этого корабля. И что я захватил этот корабль после того, как ко мне были применены пытки.
   -- Да мне дела нет, как вы, чёртовы агарцы, развлекаетесь! -- прорычал адмирал. -- Хоть вообще сожрите друг друга! Мне всё равно!
   -- Адмирал, я официально, "под протокол", прошу политического убежища у Империи Аратан как жертва агарского правительства.
   -- Да мне по барабану твои заявления! Распечатай их на листе пластика, сверни в трубочку и засунь их себе в сопло, придурок! Здесь я закон! И я тебе при... -- вдруг звук пропал и наступила долгая тишина, которая заставила меня понервничать.
   Прошло минут пять, во время которых никто не выходил со мной на связь. Я уже стал ожидать залпов огня от висящего передо мной флота и лихорадочно готовился к этому, когда на интерфейсе нейросети вновь замигал сигнал вызова. Только в этот раз это был не адмирал, а какой-то неизвестный абонент. Что ж... принимаем вызов. И тут, стоило мне только принять входящее соединение, в моей голове раздался такой знакомый, такой родной голос:
   -- Лёха, милый, ты только там ничего не делай такого! Не дёргайся! Я сейчас прилечу, и мы во всём спокойно разберёмся! Адмирал очень хороший человек! Просто он не любит агарцев! Но ты -- не они! Так что всё будет хорошо! Только ты дождись меня, слышишь?! Обязательно дождись! Я тут с Три и Ви! И дети тоже с нами!
   Это было... неожиданно. Вот что-что, а этого я никак не ожидал! Я же даже не знал, как их теперь искать, а они взяли и сами меня нашли! В этот момент меня, пожалуй, можно было брать голыми руками -- я словно бы завис и ни на что не реагировал, только сердце стучало как бешеное, а мозг разрывался от переполнявшего меня восторга. Хотелось ходить, нет! Бегать! По потолку! Правда, продолжалось это не так долго, потом нейросеть, управляемая Ритой, впрыснула мне в кровь какое-то лекарство, и я успокоился. Голова прояснилась, сердце забилось ровно, не торопясь.
   -- Спасибо, Рита, -- поблагодарил я мою помощницу. -- Ты можешь отследить, откуда шёл сигнал?
   -- Да, -- ответила та. -- Я засекла корабль, висящий в трёх световых минутах от линкора. -- И да -- страннее этой развалюхи я ещё не видывала!
   Перед моими глазами тут же раскрылось окошко, в котором появилось объёмное изображение корабля. Мда... тот ещё Франкенштейн! Сходство с монстром, собранным из различных кусков мертвецов, было феноменальным. Доведись тому конструкту завести себе космический корабль -- это бы был для него идеальный вариант!
   -- Значит, Чика на этом корабле?
   -- Передача транслировалась оттуда, -- ответила Рита. -- На борту этого корабля обнаружено тринадцать живых существ.
   -- И среди них есть пони? -- с замиранием сердца спросил я.
   -- Капитан, возможности моих сканеров ограничены, -- ответила Рита. -- На таком расстоянии я не могу этого утверждать.
   Эх! Как говаривал один комментатор, "Какая жаль!" Тут наш диалог прервал очередной вызов от адмирала. Пришлось прерваться и принять его:
   -- Слушай, -- тон моего собеседника на этот раз был гораздо спокойнее. -- Раз уж за тебя поручилась наша общая знакомая, то я пойду вам на встречу. Я не буду атаковать линкор, но мне нужен беспрепятственный доступ на капитанский мостик для меня и моей охраны.
   -- Надеюсь, ваша охрана не будет очень многочисленной? -- спросил я.
   -- Пятнадцать человек в полном вооружении! -- отрезал адмирал. -- И это не обсуждается!
   -- Что ж... я согласен, -- отвечаю я. -- Доступ вам предоставлен, шлюз разблокирован.
   Я, в принципе, не сильно и рисковал -- у агарцев в коридорах отличные противоабордажные системы, так что я всегда смогу уничтожить отряд адмирала, если они поведут себя как-то не так.
  
  
   Новый "Спрут". То же время. Чика
   Да что такое со мной творится?! Почему так сильно бьётся сердце, а в голове полный сумбур? Вот не так представляла я встречу с мужем! Хотя... он и в этот раз вытворил очередное безумство. Подумать только -- в одиночку захватил линкор! Судя по знаниям, полученным мной из баз, штурм линкора считается возможен при троекратном перекрытии в огневой мощи! Именно поэтому на него бросают флоты, ибо линкоры не летают одни. Рядом с ними всегда есть корабли сопровождения, несущие вспомогательные и охранные функции. Линкор -- это очень дорогая игрушка, которую надо оберегать, чтобы он, ни на что не отвлекаясь, мог выполнить свою задачу. А тут всё как-то неправильно -- линкор один и уже захвачен. Причём захватил его мой муж. Да как это вообще возможно?!
   -- Мама, ты чего?! -- влетела на мостик Гани, встревоженная моими эмоциями.
   -- Да так... -- произношу я как можно нейтральнее. -- Просто ваш папа нашёлся, и мы сейчас летим к нему.
   Секунда-другая последовавшей после этого заявления тишины взрывается дружным воплем радости. Ну да, с Гани прибежали и остальные дети, а за ними и Три с Ви увязались, так что вопль вышел очень громким. А я уже отдавала приказы, заставившие всю эту толпу броситься к своим постам -- всё же разученные базы привили им нужные навыки, в том числе и в дисциплине.
   Наш полёт был недолог, всё же мы были практически рядом и даже на наших изрядно подсевших движках добрались до цели менее чем за час. Ещё минут десять у нас ушло, чтобы состыковаться с линкором и разыскать там Лёху. Пожалуй, ещё ни разу в жизни никто из нас так быстро не бежал, как бежали мы в этот раз. А потом наша компания ворвалась в рубку линкора и буквально смела в сторону всех штурмовиков адмирала, да и самого адмирала тоже. Самых ретивых, что было потянулись к оружию, я просто прижала магией к стене, не давая им шевельнутся. В тот момент мне было как-то не до экономии -- я щедро тратила магию. Да и зачем её экономить, когда я почувствовала самый желанный её источник, что находился так близко?! Адмирал что-то хотел сказать, но я не стала прислушиваться к нему, а просто с разбегу набросилась на Лёху. Следом за мной на его шее повисли Ви, Три и дети. Мы тут же образовали на полу огромную кучу-малу, на которую с изумлением смотрел адмирал и его обездвиженная охрана. Но в тот момент нам было не до того, что о нас подумают посторонние. Мы просто радовались, что нашли друг друга и что мы снова вместе.
  
  
   Агарский линкор. Лёха
   Не, говоря по правде, я рад встрече с жёнами и детьми. Так рад, что словами не описать. Наша встреча -- это, пожалуй, самое радостное, что было со мной в этом мире. Но сейчас мне нужно взять себя в руки и сосредоточиться на главном. Ведь сейчас время поговорить о деньгах. Тем более, что речь шла, по оценке Риты, о двух миллиардах кредитов! И это только цена самого линкора, не считая наградных за пленённый экипаж и прочие вкусности и полезности, что обнаружатся на линкоре. Отдельной статьёй шла информация, которую я пообещал вытащить из ИскИнов корабля и из моего агарского мучителя. По поводу него у меня вообще ничего не дрогнуло, когда я увидел, как он корчился на кресле мнемосканера. Рита заверила меня, что его здоровью ничего не угрожает, если он не будет сопротивляться, что я и передал этому придурку. Ну а если он не послушался доброго совета и сейчас напрягается, стараясь перебороть машину, то он сам себе злобный Буратино. Нужную нам информацию мы всё равно получим, а его ждёт жуткая головная боль или даже частичное разрушение мозга. Но это было чуть позже, уже после того, как мы договорились с адмиралом.
   А вот переговоры шли довольно долго и жарко. Адмирал оказался тем ещё фруктом. Он старательно боролся за каждый кредит, а базы юриста у него были прокачаны гораздо лучше моих. Так что, если бы не помощь Риты, то он бы меня тупо переговорил в этом споре. А так результатами переговоров были довольны все. Кстати, адмирал вовсе не шутил, когда заявил, что он тут власть. По сути, как и у нас на Земле, капитаны космических судов имеют полное право вершить суд, заключать браки, подтверждать сделки и прочее, и прочее, и прочее. Так что он ещё по-быстрому оформил нам аратанское гражданство с неплохим социальным рейтингом. Остальные члены Чикиного экипажа почему-то старались пореже привлекать к себе внимание и не высовывались из своего корабля, корпус которого напоминал мне лоскутное одеяло.
   А вот мой корабль, когда он вышел из стелса рядом с линкором, произвёл фурор. Видели бы вы, какая паника поднялась на кораблях аратанского флота! Они же совсем не подозревали, что рядом с ними есть ещё один корабль. Хорошо, что я заранее озаботился этим, и адмирал был вовремя предупреждён и смог быстро успокоить своих подчинённых.
   В общем день выдался довольно насыщенный, но что ни говори, а итоги меня очень порадовали.
  
  
   Корабль "Призрак". Чика
   Ну наконец-то вся эта суета улеглась. Адмирал с флотом отбыл куда-то в неизвестном направлении, забрав с собой трофейный линкор, а мы с моим экипажем перебрались на корабль Лёхи, который даже на флотских Аратана произвёл впечатление. Да что там эти флотские! Даже члены моего экипажа решили прекратить своё затворничество и вылезли из своих нор, чтобы посмотреть на "Призрак" изнутри.
   Они долго ходили обособленной группкой, что-то вполголоса обсуждая и даже споря временами. Интересно, кстати, вышло с Амриэль -- та привычно уже попыталась спрятаться своим непонятным способом, но стоило ей попасть на борт "Призрака", как она тут же проявилась. А местный ИскИн, которого Лёха представил нам Ритой, появившись перед аграфкой, строго погрозила ей пальчиком:
   -- Ай-яй-яй! Не надо так делать! Я не люблю, когда ко мне в гости входят таким образом!
   Надо было видеть вид Амриэль! Она стояла с пришибленным видом, мигом растеряв свой надменный вид и апломб. Похоже, ей давно уже никто не давал такого щелчка по носу. Было забавно наблюдать за ней в этот момент.
   А после меня отозвала в сторону Элис. Там уже стоял весь экипаж нового "Спрута", и я чувствовала, что настроены они весьма серьёзно. Так что пришлось тоже состроить серьёзную моську и спросить, оглядев их решительные лица как можно строже:
   -- Ну, и что это значит?
   -- Ну-у-у... мы это... -- замялся Сэм, которого Элис буквально вытолкала вперёд, и теперь он усиленно потел и мялся под моим взглядом. -- Мы... как бы это... сказать?
   -- Говори прямо, -- советую я. -- Тем более я и так уже знаю, что вы хотите сказать.
   -- Ну да... мы хотим... -- Сэм всё же снова замялся, не в силах проговорить остальное.
   -- Мы хотим уйти! -- выступила вперёд Элис, тряхнув своей разноцветной гривой.
   -- Мы -- это кто? -- спросила я, оглядывая толпу, стоявшую за Элис.
   Остальные собравшиеся безуспешно пытались спрятаться за довольно миниатюрной девушкой. И чего это они меня боятся? Разве я такая ужасная? Вроде бы я их сильно и не обижала. Ну разве что Борга гоняла, так он вообще сейчас должен мне спасибо сказать -- хоть на человека сейчас стал похож. Однако чувства моего экипажа говорили о том, что они меня сейчас очень боятся. Ну и ладно! В конце концов -- это их проблемы! Так и не дождавшись ответа, я посмотрела на отдельно стоящую Лапу:
   -- Ты, я так понимаю, не с ними?
   -- Да, -- кивнула та. -- Если вы не против, то я хотела бы остаться с вами.
   Девушка стояла максимально собранная, готовая к неприятному для неё ответу. Зря она так, я хоть и недолго с ней знакома, но мои подруги хорошо о ней отзывались, да и сама я успела её изучить, так что у меня нет причин отказывать ей.
   -- Я не против взять тебя с нами, да и остальные, думаю я, не будут возражать.
   Лапа облегчённо выдохнула, услышав это, а я обратилась к остальным:
   -- А вы значит хотите покинуть нас?
   -- А зачем мы вам? -- спросил немного осмелевший Сэм, до которого наконец дошло, что я не сержусь на них. -- С нами в центральных мирах будут только проблемы. А тут мы сами найдём чем заняться. Тем более, что у нас сейчас есть неплохой корабль.
   Ха! Это недоразумение, собранное из разных частей, словно лоскутное одеяло, он называет неплохим кораблём?! Или он так шутит? Не похоже.
   -- Капитан! -- в этот раз ко мне обратились монохромные близнецы, как обычно, договаривая фразы за друг друга. -- Под протокол: Мы выплатим вашу долю и доли ваших подруг и детей за этот корабль. Сделаем это сразу, как только у нас появится такая возможность!
   Хм... так вот чего их беспокоило? Ну и зачем нам это? Денег у нас и так навалом -- мой муж недавно продал корабль за баснословную сумму! Эти приколисты, видимо, поняли, что сморозили очередную глупость, и умолкли, настороженно следя за моим лицом.
   -- Я понимаю, зачем уходят Элис, Сэм и Борг -- на центральных мирах их разыскивают и правительства, и преступники, но почему вы не хотите полететь с нами?
   -- Мы аграфские конструкты, -- горько усмехнулась Сорф. -- Причём пошедшие против воли своего хозяина. Не стоит и говорить о том, что нас там ждёт, если нас опознают.
   А Карен продолжил, увидев, как я вскинулась, чтобы возразить его сестре:
   -- И вам тоже достанется, если вы будете нас защищать. Так что мы лучше останемся здесь. Это наше решение и мы его не изменим!
   Близнецы замерли, ожидая моего ответа. Сейчас я себя чувствовала удавом, перед которым застыли парализованные страхом кролики. И в то же время -- довольно решительно настроенные кролики. Вон как от них решимостью фонит! Ага, и страхом тоже. Ну это ж надо! Я, вроде бы, никогда не давала им повода, чтобы так меня бояться!
   -- Да ладно вам! Я вовсе не злюсь на вас! И мне, конечно же, не нужны от вас деньги! Раз вы решили уйти, то я не буду вас уговаривать или принуждать остаться -- вы взрослые люди и сами вправе решать, что делать и куда идти.
   -- Значит... мы пойдём? -- робко спросила Элис, после небольшой паузы, во время которой они так и не сводили с меня настороженных взглядов, готовые разбежаться в рассыпную, спасаясь от моего гнева.
   -- Идите, -- махнула я рукой, и когда они суетливо припустили на выход, торопясь покинуть "Призрак", добавила: -- И удачи вам!
   Элис, последняя входившая в люк перехода, изумлённо обернулась, хотела что-то ответить, но чья-то рука схватила её за комбинезон и быстро втащила внутрь. Люк захлопнулся, отрезая мой бывший экипаж от меня, а вскоре и сигнальные индикаторы загорелись красным светом, показывая, что за люком теперь только вакуум.
  
  
   Корабль "Призрак". Лёха
   А я думал, что у нас будет своя небольшая эскадра, но Чика сказала, что её бывший экипаж предпочёл пойти своим путём. Что ж... насильно мил не будешь. Да и если говорить честно, я даже рад, что они решили уйти. Мне как-то и своих детей и жён достаточно. Будем теперь летать всей семьёй вместе -- этакий семейный подряд. Правда, есть у нас на борту и две гостьи. Аграфку Чика представила как своего учителя, чем та меня немало заинтересовала. А Лапа пояснила, что хотела бы добраться с нашей помощью до одного из центральных миров и готова отработать свой полёт верной службой.
   Что ж... за неё поручились и мои жёны, и дети. Так что я согласился. Тем более что и девушка довольно интересная. Да и к тому же -- красивая.
   -- Только не надо на неё слюни пускать, дорогой, -- шепнула, ткнув меня в бок острым локотком, Чика.
   -- О-о-о-о? Ты ревнуешь? -- удивился я.
   -- Не больше чем обычно, -- оскалилась моя милая, демонстрируя острые клыки.
   И как это понимать? И что там по поводу аграфки? Неужели Чика ничего не имеет против, если я?..
   -- Узнай сначала сколько ей лет, муженёк! -- хмыкнула Чика.
   Ха! Не аргумент! Вон, той же Луне тоже уже больше тысячи лет, а она вполне ещё о-го-го! Или про поней надо говорить и-го-го?
   -- Вау! Дорогой, да ты совсем опонячился! Тебя теперь привлекают и пони?!
   -- Да я не в том смысле! -- тут же принялся оправдываться я. -- Я говорю, что Луна, несмотря на возраст -- очень привлекательная особа!
   -- Я ей так и передам, когда встречу, -- ухмыльнулась Чика.
   Вот Кризькина дочка! Хотя... именно этого мне и не хватало. Наши с ней пикировки -- это как глоток свежего воздуха после столь долгой разлуки.
   -- Капитан, -- вклинилась в разговор Рита, -- вы просили напомнить...
   -- Ах да! Спасибо, Рита! -- ответил я. -- Как только будешь готова -- прыгай на Рикотту.
   -- Есть, капитан!
   Дело в том, что у нас на борту есть ещё одна гостья. На линкоре мы нашли сестру Сейлы. Она была засунута в криокамеру среди сотен других рабов. Похоже, тот агарец и не думал отдавать Сейле её сестру, так как она была уже обработана, как и остальные рабы. И то, что я увидел... это... это полностью лишило меня сочувствия к этому агарскому подонку. Про торговлю агарцев органами -- это оказалось правдой. Страшной правдой. Правда, Рита обещала нам, что в нашей медкапсуле девушка сможет восстановиться, но для этого понадобится довольно много времени. Что ж... думаю, Сейла не будет против немного подождать.
  
   ========== Глава 19 ==========
  
   Рейдер "Призрак". На парковочной орбите Рикотты. Лёха
  
   Вот мы и вновь прилетели к Рикотте. Правда, в этот раз, во избежание эксцессов, мы решили на планету не высаживаться, а то где-то там, на поверхности, нас ждала толпа озверевших от ожидания наёмников. Хотя... наверное, уже не ждала -- заказчик теперь немного неплатёжеспособен, и наёмникам это должно быть известно. Но всё же мы решили не рисковать. О передаче капсулы с сестрой Сейлы договорились по нейросети. Тут подобного вида связь работала так, что казалось, что охотница находится с нами рядом, а не где-то внизу, на поверхности планеты.
   -- Лёха, Рита, спасибо вам за сестру! -- изливалась в благодарностях девушка.
   -- Да не за что ещё! -- улыбаюсь я. -- Вот медкапсулу передадим, тогда и...
   В ответ на это охотница молча поклонилась, задержавшись в согнутом состоянии на несколько секунд. При этом руки у неё были сцеплены замком за спиной, что очень сильно отличалось от привычных мне вариантов поклона. Похоже, тут свои понятия о том, как надо кланяться. После чего девушка разогнулась и уже совершенно другим тоном спросила, косясь глазами на Риту:
   -- А не поделитесь всё же о том, как Рита тогда исчезла из гостиницы?
   -- О, это просто! -- ухмыляюсь я. -- Она долгое время работала помощницей иллюзиониста -- вот и нахваталась всякого.
   -- Дурак! -- коротко прокомментировала это Рита.
  
  
   * * *
   Передать медкапсулу поручили Вельвет как единственному светилу медицины среди всей нашей компании. Рита, Чика и я предварительно полностью прочесали место встречи, наметили пути отступления и расставили вокруг замаскированных дроидов-охранников -- рисковать Ви никто из нас не собирался, так что всё было сделано так, чтобы никто не смог причинить вреда Вельвет. Даже саму её нарядили так, что она легко могла пойти поплавать в лаве и с ней бы ничего не случилось. Конечно, для того же Спайка в этом нет ничего удивительного, но мои родные были приятно поражены возможностями их новых скафандров. Жаль только, что их нейросети несовместимы с арийскими скафами -- большинство полезных функций из-за этого просто не работали, но и того, что можно было запустить вручную, должно хватить практически на все случаи жизни.
  
  
   Планета Рикотта. Вельвет
   -- Ей на самом деле не больно? -- спросила меня Сейла, глядя на лицо сестры на экране капсулы.
   Я кивнула, стараясь смотреть прямо в глаза охотницы, чтобы она ни на миг не усомнилась в моих словах. Мы стояли у медкапсулы, в которой лежала сестра Сейлы -- Илила. Я подумала, что мысль восстановить сначала лицо Илилы была очень верной. Забыть бы ещё то, как она выглядела тогда, когда мы её нашли. Сейчас капсула работала с полной нагрузкой, о чём ясно показывали графики, видимые мной по нейросети. На самом деле я мало что умела делать с этой медкапсулой -- моих изученных баз явно не хватало, и на этом корабле мы все чувствовали себя инвалидами. Ну... кроме Лёхи, конечно -- он тут чувствовал себя просто отлично, тогда как мы не могли толком управлять даже бытовыми приборами. Хорошо, что Рита дала нам доступ к управлению бытовыми устройствами через голосовой интерфейс, а то было бы совсем всё печально.
   Так что сейчас я только и могла что утешать, никак не разбираясь в работе этого чуда враждебной техники, успокаивая словами девушку, чья сестра проходила интенсивное восстановление. Вспомнив о том, что эти гады сотворили с ней, я почувствовала, как меня снова наполняет волна гнева. Ну а как иначе, если от такой молодой и красивой девушки осталась одна оболочка?! Агарцы просто выпотрошили её, словно тушу какого-то мясного неразумного животного! Людоеды дискордовы! Хотя нет -- зря я так! Дискорд тут точно ни при чём -- он до такого никогда не опустится. А вот эти уроды вполне спокойно опустились. И, как я смогла понять, делали это в промышленных масштабах.
   Мне захотелось срочно что-нибудь сломать или наорать на кого-то -- всё что угодно, лишь бы выпустить скопившуюся во мне злобу. Так что я скомкано попрощалась с Сэйлой, сказав банальщину про то, что всё будет хорошо, сгрузила телекинезом капсулу с погрузчика на пол и полетела на этой же грузовой платформе к одному из погрузочных модулей космолифта. Мои мысли путались, я нетерпеливо отсчитывала каждую секунду оставшегося времени до того, когда я, наконец, окажусь на корабле.
  
  
   Рейдер "Призрак". Лёха
   Заинтригованный и встревоженный, иду по коридору к шлюзу, встречать Вельвет. Чика сказала, что она на взводе и ей нужна моя помощь. Надо ли объяснять, что я давно привык доверять жене, особенно, когда речь идёт о подобных высказываниях? Тем более, что понять причину взвинченного состояния Вельвет совсем не трудно -- она же отвозила вниз капсулу с сестрой Сейлы. Вернее, с тем, что от неё осталось. Я сам-то ещё чувствую себя не очень хорошо после тех событий на корабле агарцев, а что уж говорить о милой пони, что не привыкла к кров... Так, стоп! Вельвет как раз самая лучшая из кандидатур на эту роль. Ну, разве что Чика справилась бы лучше, но она в то время была занята со своей странной наставницей, а я сам занимался срочной починкой корабля и тоже не мог отвлечься. Но зато теперь я, похоже, знаю, что вывело Вельвет из себя. Мне просто надо сейчас встретить её, обнять, приласкать, утешить. А вот и она!
   Чернокожая девушка, вылетев из шлюза, стремительно ринулась ко мне, в мои приглашающе раскрытые объя...
   -- Лёха, давай подерёмся?! -- выдала она, решительно тряхнув белоснежной копной волос.
   -- Э-э-э-э... Чего?! -- только и смог выдохнуть я, но дальше мне стало не до разговоров.
   Молниеносная серия из ударов ногами, кулаками, локтями и коленями обрушилась на меня. И каждый из этих ударов мог бы отправить меня в нокаут. Моя милая Ви дралась с полной отдачей и без всяких скидок на то, что перед ней её муж, а не враг. Пришлось сходу подстраиваться, чтобы не дать себя убить в первые же секунды боя. Несколько ударов я заблокировал, ещё несколько мягко отвёл в сторону, от каких-то увернулся, чтобы они не достали мою драгоценную тушку. При этом я видел несколько возможностей контратаковать, но не стал -- сейчас Ви надо дать выпустить пар, а не вышибить из неё дух одним ударом. Да и не могу я её ударить -- рука на неё не поднимается. Так что решил поработать для неё грушей для битья, но не давая при этом себя покалечить, выдохнется -- тогда и обниму, и успокою. Только вот она никак не хотела успокаиваться.
   На поднятый нами с Вельвет шум сбежались все, а мы всё равно не прекратили -- Вельвет с маниакальной дотошностью испытывала мою защиту на прочность. Пару раз мне довольно чувствительно прилетело, когда я не мог жёстко отразить удар Ви, чтобы не навредить ей, но в целом для меня всё шло не так уж и плохо. Я достаточно стабильно сдерживал жену, не давая навредить мне и пораниться самой. Дети даже стали подбадривать нас с Ви и спорить, кто из нас победит. Гани и Лито болели за меня, а вот Даша меняла своё мнение в зависимости от того, кто в данный момент атаковал. Даже как-то странно это -- похоже, детки тоже сейчас разыгрывали представление, как и их папа. Готов поспорить с кем угодно, что они уже достаточно прочитали мои мысли и знают, что я дерусь несерьёзно. Да и Ви вроде как уже не так рьяно машет кулаками и ногами -- она явно уставала. Наконец Ви отскочила от меня и, подняв руки, воскликнула:
   -- Всё, я сдаюсь!
   -- А что так? -- спросила подошедшая к нам Чика под бурные аплодисменты детей.
   -- Да разве ж его победишь? -- ответила Ви, обиженно косясь на меня. -- Он почти весь бой только и делал, что мне поддавался, а ударить серьёзно даже и не пытался!
   Чика вопросительно посмотрела на меня, а я пожал плечами, признавая очевидное.
   -- Просто у меня боевые базы получше, -- признался я.
   -- Ну да, -- кивнула Чика, соглашаясь. -- Мы себе ставили то, что сумели найти на погибших Дискорд знает когда кораблях.
   -- Ничего, -- отмахнулся я. -- На этом корабле есть, что вам установить из нормальных баз. Так что вы скоро будете драться не хуже меня, а может, и лучше.
   -- Кхм-кхм... -- кашлянула в кулачок появившаяся рядом со мной Рита.
   -- Что-то не так? -- тут же поворачиваюсь я к ней.
   -- Хочу заметить, что базы Арийской Империи не смогут установиться на нейросети, которыми владеют ваши близкие.
   Вот это новость! И как же теперь быть? Это заставило меня задуматься всерьёз, но я был выдернут из раздумий фразой Чики:
   -- К тому же у нас есть ещё одна проблема, дорогой.
   -- Какая?
   -- После установки нейросети никто из нас не может перекинуться в другую форму. Я как-то раз всё равно попробовала -- так чуть не сдохла от боли, и потом до конца дня ходила разбитая, словно до этого целый день камни таскала.
   -- Хм... и что мы сейчас сможем с этим сделать? -- я вопросительно посмотрел на Риту.
   Та, уловив мой взгляд, неопределённо пожала плечами и ответила:
   -- Я не специалист, так что ничем помочь не могу. Однако во всех доступных мне источниках указывается, что нейросеть ставится пользователю только один раз. Из-за её активной интеграции в мозг и разрастания вокруг неё новых нейронных связей невозможно заменить или убрать нейросеть без серьёзного вреда для пользователя. Это, кстати, верно и для нейросетей арийского производства.
   Тут мы начали переглядываться меж собой. На лицах моих поняшек проступала растерянность, которая довольно быстро сменялась отчаяньем. Я это чувство даже так мог ощутить, не глядя на них. Ну и сами понимаете, каково им узнать, что они вечно заперты в человеческом теле. Думаю я, что что-то подобное испытала Даша, когда поняла, что заперта теперь в теле пони.
   -- И что, это теперь навсегда? -- спросила Трикси дрожащим голосом, губы и подбородок её невольно дёргались.
   Похоже, она едва сдерживается, чтобы не заплакать. Глядя на мучения моих родных, я и сам был готов разрыдаться. Только необходимость сохранять вид сильного лидера семьи останавливала меня от этого.
   -- Эм-м-м... знаете... -- нерешительно начала Рита. Все тут же развернулись к ней. -- Из документов, переданных нам ИскИном верфи, я узнала, что есть один объект Арийской Империи, который, возможно, сможет помочь с этим. Но...
   -- Но? -- переспросил я.
   -- Но есть несколько фактов, которые сводят на нет разумность этой затеи.
   -- И какие же это факты? -- спросила Чика.
   -- Во-первых: неизвестно, функционирует ли ещё этот объект, -- ответила Рита. -- Во-вторых: неизвестно, сможет ли он вам помочь с данной проблемой. И в-третьих: объект находится глубоко во владениях арахнидов.
   Мда... значит, нам надо сунуться туда, где всё пространство кишит пауками и к тому же положительный результат не гарантирован? Интересная перспектива. Будь я один, то, возможно, -- повторяю -- возможно! -- я бы и полетел. Но рисковать своими близкими ради сомнительного результата -- это, знаете ли, как-то...
   -- Папа, давай сделаем это! -- подлетела ко мне Даша. -- А то я не вынесу их грусти! Они меня ею просто доконают!
   -- Да я вообще-то и не против... -- пробормотал я, но тут же заткнулся под строгим взглядом Чики.
   Даша проследила мой взгляд, заметила взгляд Чики и тут же поняла всё.
   -- Ну ма-а-ам, -- протянула она. -- Только не говори, что ты сама не хочешь полететь туда!
   -- Я-то хочу! -- проговорила Чика. -- Но я же взрослая и беспокоюсь о вас!
   Тут Гани хрюкнула, едва сдерживая смех. Чика глянула на неё и спросила:
   -- Чего тут смешного?
   -- Просто я вспомнила, что Даша тебя старше, вот и получается, что последняя твоя фраза довольно смешно звучит.
   Вид у Чики, услышавшей это, был тот ещё. Я тут же дал указание нейросетке сохранить несколько кадров с этой ошарашенно-недовольной мордашкой -- это же яркое пополнение к моей коллекции! И думаю я, это будут самые классные кадры. Чика, похоже, уловила что-то исходящее от меня, глаза её в тот момент, когда она уставилась на меня, опасно сощурились, метая молнии. По крайней мере я так это ощущал.
   -- Что поделать, дорогая, -- усмехнулся я, наблюдая за тем, как лицо Чики от гневного становится обиженным. -- Она действительно права -- ты гораздо младше Даши.
   -- И что с того? -- тут же начала оправдываться Чика. -- Чейнджлинги взрослеют быстрее, чем обычные пони и люди!
   -- Да я и не спорю, но фактически...
   -- Ой, всё! -- топнула ногой Чика и уже собралась уйти, когда я остановил её одной фразой:
   -- Предлагаю голосование!
   -- Чего? -- повернулась Чика, удивлённо поднимая брови. -- Какое ещё голосование?
   -- Думаю, вашу проблему не решить обычными средствами, а так у вас появится хоть какой-то шанс. И не надо бояться того, что объект находится в зоне, контролируемой арахнидами -- у нас очень хороший корабль.
   При этих словах Рита, что стояла сейчас с отстранённым видом у самой стены, встрепенулась и благодарно посмотрела на меня. Ну а я ей просто подмигнул.
   -- Хорошо! -- мельком зыркнув на Риту, сдалась Чика. -- Пусть будет голосование!
  
  
   Рейдер "Призрак". Чика
   Ну и ладно, в конце концов я добилась своего, и теперь инициатива лететь на поиски древней арийской лаборатории исходит от Лёхи, а не от меня. Сама я была всеми руками и ногами за это путешествие, но пусть инициатива исходит от Лёхи -- так мне будет проще свалить на него вину, если всё пойдёт не так. Конечно же я шучу! Вообще, тем, кто никогда не мог меняться, как могла это я, никогда не понять моих чувств. Я так хотела сменить облик, что даже втайне от всех провела эксперимент: залезла в медкапсулу и, не обращая внимание на боль, попыталась сменить свой облик на пони, но у меня ничего не получилось! Боль в голове была такая, что полностью отвлекала меня от нужных действий. Я даже потом приняла болеутоляющее и повторила эксперимент, но и тогда ничего не вышло. В этот раз боль почти не чувствовалась, но я почувствовала, что сознание будто уплывает от меня, а в какой-то момент и вовсе отключилась. Так что я одна из первых, кто хочет найти тот старый объект арийцев, ибо лучше уж делать хоть что-то, чего-то пытаться, чем просто сидеть на месте и горевать о своей печальной судьбе. Как-то не хочу я подавать детям такой пример. Да они и не примут подобного -- мы с Лёхой всегда учили их быть сильными, бороться с судьбой, а не плыть по течению. И я, надо признаться, вполне довольна получившимся результатом.
   И вот ещё что! Есть у меня новая проблема -- Рита. Вот как знала, что если Лёху оставить одного, то он обязательно кого-то ещё подцепит! И вот как теперь воспринимать эту девчонку? Она же почти как я! Сами посудите: всё время меняется -- то она блондинка, то брюнетка, то вообще рыжая. Форму тоже может менять, но предпочитает быть миниатюрной фигуристой милашкой -- как раз такой, каких Лёха предпочитает. Ещё и мысли его читает постоянно. Правда, надо признать, что ни в чём таком я её не замечала -- Рита со всеми ведёт себя подчёркнуто вежливо и даже несколько отстранённо. В моём присутствии я её даже почти не вижу и не слышу, но все мои инстинкты буквально вопят об опасности! Так что пусть она что угодно из себя корчит -- я всё равно за ней прослежу.
  
  
   Безымянная система в зоне владения арахнидов. Лёха
   Почему-то всё время, что я нахожусь здесь, меня не покидает странное гнетущее чувство? Всё время кажется, что за мной кто-то наблюдает, и от того хочется смотаться отсюда так быстро, как только это возможно. Но почему так происходит -- я сказать не могу. Наш корабль застыл в зоне предполагаемого расположения нужного нам объекта, но тут не было ничего, кроме холодных булыжников, что беспорядочно кувыркались под воздействием гравитационных полей друг друга. Никаких других сооружений я тут не видел, разве что где-то в центре этого скопления что-то запрятано, но лезть туда -- это ж форменное самоубийство!
   Я оглянулся, чтобы поделиться этой мыслью с Чикой, что сидела сейчас в кресле второго пилота, но увидел, что она практически лежала в кресле, закрыв глаза и полностью расслабившись.
   -- Чика? -- негромко позвал я, но она не ответила.
   Видимо любимая крепко спит, раз не отозвалась на мой голос. Что ж... не буду её беспокоить и пойду попью кофейи. Хоть этот напиток и не настоящее кофе, к которому я привык на Земле, но по вкусу очень похож и содержит в себе много кофеина. Правда, пахнет цитрусовыми и цветом похож на апельсиновый сок, что в самом начале вызывало у меня состояние когнитивного диссонанса. Но теперь я привык и пью его вместо кофе каждый день. Тут мне это ничем не грозит. Вообще, в мире пони меня мои поняшки довольно сильно подлечили, и теперь я забыл о куче болячек, что беспокоили меня на Земле. А уж что касается медицины арийцев -- то это вообще что-то с чем-то! Можно сказать -- за гранью фантастики. Так что я тут спокойно могу даже неограниченно бухать бухашку и курить куришку, и мне всё равно ничего не будет. Правда, меня на это не тянет, никогда не тянуло, а вот лишнюю кружечку кофейи позволить себе могу запросто.
   Войдя в кают-компанию, я обнаружил там детей. Они расселись за столом и что-то смотрели через нейросеть. Что именно -- я не видел. Для того чтобы увидеть, что они смотрят, мне надо подсоединиться к их виртуальному пространству, но мне было неохота. Я просто налил себе кофейю и, осторожно дуя на горячий напиток, принялся отхлёбывать его маленькими глотками.
   Минут через пять рассматривания неподвижных детей, мне стало интересно, что же они такое смотрят? Всё же давно я не видел, чтобы они так надолго зависли в виртуале. Так что я полез в нейросеть, чтобы найти их комнату, но мои попытки были тщетны -- я ничего не обнаружил. А когда просканировал Гани, что была ближе всего ко мне, то понял, что она как бы спит, только деятельность мозга была замедлена гораздо сильнее, чем это бывает во сне. Вот это меня уже встревожило. Я проверил остальных детей -- у них были те же симптомы. После этого я уже сильно забеспокоился и попытался вызвать Вельвет -- она же у нас медик:
   -- Вельвет, ответь мне! Ты срочно нужна в кают-компании!
   Только она мне не ответила. Тогда я попытался вызвать Чику и Три, но и они не ответили. Блин! Не отозвались на вызовы и Лапа с аграфкой. Моя всё не проходящая тревога теперь вопила об опасности благим матом, и я, естественно, попытался вызвать Риту.
   -- Д-да-а-а, ка-а-апи-ита-а-ан? -- голос Риты был каким-то не таким, тягучим и заторможенным, словно запись её голоса замедлили раза в полтора.
   -- Рита, что с тобой?! -- сейчас я уже готов был паниковать по полной.
   -- П-па-а-араметр-р-ры си-и-исте-е-емы не-е-е-е идеа-а-а-альн-н-н-ны, -- услышал я в ответ растянуто-заикающееся сообщение. -- В-в-во-о-о-змо-о-ожно внешнее воз-з-з-з-действие. Необходимо провест-т-т-ти сканиро-о-о-ование окружаю-ю-ю-ю-щего пространства. О-о-о-о-отказ системы! Необходимо со-со-со-действие капитана.
   -- Что мне делать, Рита?!
   -- Ин-н-н-н-н-струкция но-о-о-омер 56А-34.3Б, -- выдала Рита.
   Ха! Это я смогу! Аварийные инструкции арийцы писали так, что даже неполноценный дебил с одной извилиной -- и тот сможет справиться с ней. Вывожу её текст перед собой и галопом несусь в рубку. На капитанском мостике Рита уже раскрыла нужную консоль. Но сама она туда даже не пыталась влезть -- её голограмма сейчас была размыта и дёргалась так, словно её глушили средствами РЭБ. Сложно что-то делать, когда твоё тело постоянно рассыпается на мелкие кубики.
   -- Фи-и-и-ик-к-к-ксирую внешнее воз-з-з-з-здействие на все сис-сис-сис-системы корабля, -- услышал я. -- Необходимо пе-е-е-ер-р-р-р-резапустить мои системы в защищённом режиме. Д-д-д-д-д-для этого необходимо выполнить ин-ин-ин-инструкцию...
   -- Я понял! -- прерываю я её. -- Сейчас всё сделаю!
  
  
   Рейдер "Призрак". Рита
   Очень неприятное чувство, когда тебе молотят по мозгам каким-то странным излучением, которое заставляет тебя думать прерывисто, постоянно испытывая как бы своеобразные микро-обмороки. Наверное, так можно описать всё то, что я чувствовала в то время. Потом была перезагрузка, организованная капитаном -- тоже ничего приятного, но зато теперь-то как хорошо! Прогоняю тесты всех систем корабля и немного успокаиваюсь -- системы корабля исправны, вспомогательные ИскИны тоже теперь работают нормально, после того как капитан перегрузил их в защищённом режиме. Конечно, сейчас наша эффективность снижена из-за этого, но тут уж ничего не поделаешь. А вот с биологическими разумными всё не так хорошо, и, к сожалению, я не могу ничего с этим поделать. Так и докладываю капитану.
   -- И что мы можем предпринять, чтобы прекратить это? -- интересуется он. -- Меня очень волнует здоровье экипажа.
   -- Тут я мало что смогу сделать, -- пожимаю плечами я. -- Необходимо отключить источник излучения, который находится в центре вон того каменного крошева.
   Мы оба посмотрели на каменный ад, что демонстрировался сейчас на центральном экране. Выглядел он очень впечатляюще.
   -- Мы сможем пройти туда на "Призраке"? -- спросил меня капитан.
   -- Определённо нет, -- тут же ответила я, для наглядности помотав головой. -- Но если воспользоваться нашим маленьким истребителем, то у него есть шанс, если я заранее поправлю кое-что в софте его ИскИна. И да, связи со мной внутри этого месива, скорее всего, не будет, капитан. Вы будете полностью автономны.
   -- Тогда действуй! -- приказал Лёха и улыбнулся мне. -- Посмотрим, что за фигня там прячется!
  
  
   Внутрисистемный истребитель "Комар". Лёха
   Вся эта ситуация, в которой я оказался, напоминала мне многочисленные учебные симуляции, что я проходил в Академии. Там любили подсунуть задание, в котором надо прорываться сквозь астероидные поля. Будто не проще было очистить пространство залпом гравитационных орудий или лазерных батарей. Ну что ж... сейчас я именно в такой ситуации, так что спасибо вам, инструктора-садисты, что натаскали меня, как действовать в подобной ситуации. Кто бы там ни спрятался, я его найду и покараю! Правда, чем ближе я подлетал к источнику излучения, тем больше мне становилось не по себе. Всё чаще и всё сильнее накатывали приступы ужаса и меланхолии. Временами я просто готов был бросить штурвал и, свернувшись калачиком в кресле, скулить от тоски и жалости к самому себе. Помощь пришла оттуда, откуда я и не ожидал вовсе. В тот момент, когда я уже готов был бросить штурвал, наплевав на то, что рядом с огромной скоростью вращается гигантская каменюка, перед глазами всплыло прыщавое лицо сержанта-срочника, который принялся на меня орать. Ба! Да это же тот самый ублюдок, что помог мне когда-то пройти через Вечнозелёный Лес!
   -- Ну здравствуй, родной! -- заорал я, чувствуя, как куда-то исчезает вся моя меланхолия, а освободившееся место быстро заполняет какая-то задорная злость. -- Как же я по тебе соскучился! И как же я тебя НЕ-НА-ВИ-ЖУ!
  
   * * *
   После этого дела у меня пошли на лад -- стоило только начаться какой-нибудь хрени, типа тоски или апатии, я тут же вызывал образ того прыщавого юнца, и всё становилось нормальным. Прошёл где-то ещё час, пока я, наконец, не вылетел из этой круговерти каменюк и не очутился на свободном пространстве прямо перед огромной станцией явно арийского производства. На это намекало всё -- от формы силовых элементов объекта до надписей на корпусе.
   Тут моя нейросеть тренькнула, сообщая о поступившем вызове. Абонент был мне неизвестен, но этого следовало ожидать. Было бы неожиданнее, если бы я встретил тут кого-то знакомого. Принимаю вызов и разглядываю появившиеся передо мной белобрысые мордашки. В первое мгновение я вообще подумал, что это двойное изображение одного и того же существа, но потом понял, что ошибся. Передо мной были близнецы. Они были практически точной копией друг друга, но одетые в униформу разного цвета. Тот, кто был слева, был одет в форму синего цвета, а тот, что справа -- в красную. При взгляде на них у меня в голове сразу возникла фраза: "Настоящий ариец!". И действительно -- блондинистый цвет волос, причёска "карэ" и правильные черты лица намекали на это.
   -- Добро пожаловать к нам на базу, незнакомец! -- выдали они хором. -- Не знаем мы, как тебе удалось сюда прорваться, обойдя все барьеры, но теперь это место -- конец твоей никчёмной жизни.
   А вот голоса их отличались. Тот, что был в красном, разговаривал более высоким, девчоночьим голосом. Другой, в синей форме, обладал юношеским баском. Интересно, неужели и тут есть соответствие красного цвета женскому полу, а синего -- мужскому? Или это просто так совпало?
   -- Чего молчишь, незнакомец? -- тем временем спросили меня близнецы. -- Неужели дар речи потерял от страха?
   -- Ничего я не терял, -- пожимаю плечами я. -- Просто на вас засмотрелся -- клёвый у вас прикид.
   И верно, стоило мне присмотреться, как я обнаружил, что их униформа состоит из множества эластичных лент, полностью покрывающих тело.
   -- Он не врёт, сестрёнка Вана, -- как-то обижено проговорил близнец в синем. -- Он не боится!
   -- Я вижу, братец Мана, -- качнула белокурыми локонами близняшка в красном. -- И на него не действует излучатель.
   -- Представься, незнакомец! -- выдали хором близнецы, после того как несколько секунд безмолвно посовещались, смотря друг другу в глаза.
   Ха! А вот об этом Рита позаботилась заранее. Она, оказывается, по итогам наших приключений мне такого в личное дело поназаписывала, что я сейчас аж целым дистант-майором стал, что, если перевести на наши звания, где-то подполковник получается. Вот этот пакет данных я и отправил им, снабдив его всеми паролями и кодами доступа, какие у нас были в наличии.
   -- О! Какая древность! -- восхитилась Вана, округлив глаза от удивления. -- Эти коды давно уже не используются! И на что ты только надеялся, передавая нам эти коды?
   -- Я являюсь единственным офицером ВКС Арийской Империи на много световых лет вокруг! -- рявкаю я, теряя терпение. -- И вы должны мне подчиниться!
   -- Неужели он прав, сестрёнка Вана? -- спросил у сестры близнец в синем.
   -- Пожалуй, да, братец Мана, -- ответила девушка в красном. -- Но пока он не попал к нам на борт, мы можем и не подчиниться -- вдруг это какой-то хитрый ход арахнидов? Они в последнее время тут что-то излишне активизировались.
   -- Да будет так, сестрёнка Вана, -- проговорил Мана и повернувшись ко мне, добавил: -- Мы подчинимся тебе, незнакомец, как только ты попадёшь к нам на борт.
   -- А мы постараемся этого не допустить! -- улыбнулась Вана.
   -- Меня Лёхой зовут, -- выдохнул я.
   -- Попади к нам на борт, и мы будем звать тебя, как тебе будет угодно, незнакомец, -- всё с той же улыбкой проговорила Вана.
   -- Тогда вырубите свой излучатель, -- попытался диктовать я свои условия. -- У меня на корабле экипаж еле живой из-за него!
   -- Всё что угодно! -- издевательски улыбаясь кланяется Мана. -- Когда попадёшь к нам на борт!
  
   * * *
   Ну блин! Как же они меня достали! Неужели в Арийской Империи нормальных разумных не было? А были только инструктора-садисты или вот такие... что предпочитают выедать мозг. Правда тут же я вспомнил о Рите -- вполне адекватная представительница Арийской Империи. Если бы не куча помех, генерируемых этой лабораторией, то она наверняка бы смогла им вправить мозги. А сейчас мне придётся...
   Тут неожиданно противно и резко заорал радар. Я взглянул на него и тут же выругался -- от станции ко мне приближались двадцать две метки. По оценке ИскИна истребителя -- даже попадания одной такой ракеты мне хватит с лихвой, чтобы распылиться на атомы. Делаю разворот и влетаю в поток астероидов, откуда только несколько минут как еле-еле выбрался. И хорошо, что сделал это -- радар показал, что там, где я находился, расцвёл яркий цветок взрыва.
   -- Неплохо, господин-незнакомец, -- прокомментировала Вана, которая так и не оборвала связь. -- Но у нас ещё осталось двадцать одна ракета и они ждут тебя!
   Блин! Обрываю связь с этими ехидными представителями мёртвой цивилизации и вылетаю из потока каменной крошки. Тут же, не тратя время напрасно, захватываю в прицел три ракеты, что уже рванули в мою сторону и разношу их в хлам выстрелами лазеров. После чего еле успеваю залететь обратно в каменный ад. После этого отслеживать ракеты стало труднее -- похоже, эти гады рассредоточили их вокруг станции так, чтобы мне было труднее поразить их сразу. Сами же они могли ожидать меня в любой точке контролируемого пространства. На удачу высовываюсь позади станции и стреляю в обнаруженную ракету. Удачно попал -- на месте ракеты расцветает очередной цветок взрыва. Это даже красиво, если не думать о том, что такой взрыв может остаться и от меня, если я не буду расторопен. Снова ухожу в сферу астероидов. Теперь надо постараться сделать так, чтобы уничтожить остальные ракеты, не подвергая себя опасности. Иначе мне просто несдобровать. Не думаю я, что эти близнецы не сделали правильных выводов и не придумали уже способ моего гарантированного умерщвления. Я посмотрел на консоль управления оружием. Этот истребитель был не то, чтобы очень зубастым, но и голубем мира его я бы не назвал. Основное оружие у него -- лазерные пушки, но есть ещё гравитационное орудие ближнего действия и маломощный тяговый луч. Как мне может это помочь, я понятия не имею, но что-то в этой мысли было такое... такое... от чего я не отбросил её прочь, а держал при себе, внимательно следя за обстановкой на радаре. Вот оно! Именно чего-то подобного я и ждал! Среди помех, создаваемых каменным крошевом, я уловил отметки двух ракет. Тут же подхватил лучом ближайший булыжник и метнул его в их сторону. Если попаду по ракетам, то у меня на пару проблем будет меньше, а если промахнусь, то этот валун полетит прямо в станцию, и посмотреть на реакцию её управляющих мне будет тоже любопытно.
   Что ж... в ракеты я не попал, но когда стало очевидно, что огромный булыган летит в станцию, то ракеты сами врезались в него, дробя цель на мелкие осколки. Отлично! Тогда запустим ещё парочку каменюк! На перехват этих "снарядов" тут же рванули ещё ракеты. При этом я заметил, что довольно большие осколки, летевшие мимо станции, были проигнорированы и просто пролетели мимо. А это уже навело меня на одну интересную, но очень безумную идею.
  
   * * *
   Кто бы что ни говорил, а я по натуре сумасшедший псих. Это то, что мне наверняка скажет Чика, если я выживу и снова вернусь к ней. Я вот прямо слышу её голос, что выговаривает мне за все эти безумства. И, в принципе, я с ней совершенно согласен -- только такому психу как я могла прийти в голову идея, реализацией которой я сейчас и занимался. Пришлось убить на это довольно много времени, закрепляя на достаточно больших каменюках дроидов-ремонтников. Всего у меня на истребителе их было штук пятьдесят, но только восемь из них имели движители для полётов в открытом космосе. И слава всем тем, кто там, в небесных сферах, присматривает за мной, что мощность движков этих дроидов, была достаточна для того, чтобы толкнуть довольно увесистые каменюки, в сторону станции. Вернее шесть из них летели сейчас прямёхонько к станции, а два, самый первый и самый последний, летели так, чтобы не представлять для неё опасности. Сам же "Комар" летал сейчас у самой границы каменного ада, не вылезая на открытое пространство, и метал в станцию тяговым лучом каменюки поменьше. Ну и как уже кто-то смог догадаться, за одним из камней, что летели мимо станции, скрывался я. Мой скаф был практически полностью деактивирован, чтобы не выдать меня работающей электроникой, так что я сейчас и пошевелиться почти не мог, оставаясь, по сути, пассивным зрителем всей этой вакханалии. До поры, до времени, разумеется. После того как булыжник подойдёт к станции на минимальное расстояние, мне придётся весьма активно шевелиться, если, конечно, я хочу остаться в живых.
   Вообще я восхитился тому, как легко мой план сработал -- видимо, эти Вана и Мана и подумать не могли, что я пойду на такое. Да я и сам до сих пор не верю, что пошёл на это сумасбродство. Наверно, я всё же тронулся умом, раз пошёл на такое. Но всё же благодаря этому я смог незамеченным подлететь к станции, и теперь мне остаётся только проникнуть в неё, желательно также незамеченным. Что ж... эта работа мне знакома -- в Академии меня гоняли по этой теме довольно сильно, а то, что станция сделана по стандартам Арийской Империи, только облегчает задачу.
  
   ========== Глава 20 ==========
  
   Древняя станция арийцев. Лёха
   Когда я, весь мокрый от пота, приблизился к одному из технических шлюзов станции, то адреналин из меня можно было выгребать ложками. И это, в общем-то, было нормально. Если бы вы насмотрелись того же, что видел я, пока подлетал к станции, то взмокли от пота не меньше моего, а ваше сердце надо было бы вытаскивать у вас из пяток. Один только бешено вращающийся булыжник, состоящий из торчащих во все стороны острых кристаллов, что медленно пролетел буквально в сантиметре от моего шлема, добавил мне изрядный клок седых волос на голове. Так что когда я подлетел к этому треклятому шлюзу, то настроение у меня было то ещё. Немного обрадовало то, что сам замок на шлюзе был старым, тем самым, который я изучал в Академии. Причём по этому типу замков меня гоняли так, что я его могу взломать одной левой и закрыв оба глаза. Сейчас, конечно, я такого делать не стал, но взломал замок буквально за пару минут. Одна из которых ушла на то, чтобы добраться до внутренностей замка.
   Вообще что-то неладное с этой Арийской Империей. Вот вроде бы эта станция построена гораздо позже Академии. Причём настолько позже, что в Академии о ней ни сном, ни духом! Но оборудование тут стоит то же самое! Как-то у нас с этим было получше. Вот помню, мы все компы на работе чуть ли не каждые пять лет меняли, чтобы всё работало эффективнее, а тут веками стоит одно и то же оборудование. Даже интересно, а в каком году этот замок изготовлен? Правда, сейчас мне было не до того, чтобы отвлекаться на такие вещи. Так как кроме открытия замка, мне надо было отрубить ещё и сигнальные линии, что обязательно бы сообщили об открытии шлюза, так что пришлось действовать быстро и не отвлекаясь на посторонние задачи. И со всеми своими задачками я справился на отлично -- когда я влез в шлюз, никаких сирен не ревело, никаких турелей из потолка не выскакивало, всё было тихо и спокойно. Даже как-то не верилось, что всё так просто получилось. Задраив первую дверь, я занялся второй, справиться с которой тоже сложностей не возникло. Перед открытием двери наполнил камеру шлюза воздухом и осторожно открыл люк. Пришлось изрядно налечь на него, чтобы открыть вручную -- мотор привода отказался работать. Но и это в скафандре со встроенным экзоскелетом проблем не составило. После чего тихо зашёл в коридор и аккуратно закрыл за собой люк.
   -- Ай-яй-яй! Какая бестактность! У нас незваный гость, братец Мана! -- тут же услышал я насмешливый девчачий голос за спиной.
   -- Полагаю я, что ты права, сестрёнка Вана! -- ответил ей мальчишечий голос, полностью копируя интонации девчонки.
   Вот блин! Они обнаружили меня значительно раньше, чем мне этого хотелось! Ну и ладно, в конце концов они сами сказали, что подчинятся мне тогда, когда я попаду на станцию. Так что не думаю я, что тут будут какие-то проблемы. ИскИны, в конце концов, не лгут.
   -- Ну здравствуйте, обормоты! -- поворачиваясь к ним лицом, говорю я. -- Вот я и пришёл! Так что, как мы с вами и договаривались, я принимаю эту станцию под своё командование!
   Близнецы недоумённо переглянулись и через секунду разразились звонким, детским смехом.
   -- Хорошая шутка! Не так ли, братец Мана?
   -- Обхохочешься, сестрица Вана!
   После чего эти двое активировали атомарные мечи, и я увидел, как по ним пробежали кольцевые разряды заточки. Блин! А чего это они с ними собираются делать, неужели нападут на меня?
   О да! Через секунду я в этом убедился! Эти двое, ни слова больше не говоря, налетели на меня так, словно даже не бежали ко мне, а телепортировались. Ну вот правда: только что они были на другом конце коридора -- и уже через мгновение мне пришлось уворачиваться от полетевших ко мне шипящих лезвий. Сколько же раз я в Академии попадал под воздействие этого жуткого оружия? Да не сосчитать! Но в те разы это были занятия в виртуальной реальности, хоть и максимально приближённые к реальной жизни. И то тех впечатлений мне хватило с избытком, чтобы не иметь желания снова попадать под удары этого живодёрского оружия. Так что я извивался как червяк на сковородке, пытаясь не умереть, попав под удар атомарника, и придумать способ победить в этом бою. Только эти чёртовы близнецы не давали мне и шанса не то, чтобы победить, а даже подумать о нападении. Они явно были давно сыгранной парой и гармонично дополняли в бою друг друга. Тогда, когда кто-то из них нападал на меня, другой -- внимательно следил за мной и блокировал все мои попытки напасть. В общем, в другой бы ситуации я бы только порадовался за них, но не здесь и сейчас. Сейчас эти лжецы пытались убить конкретно меня, а это очень сильно меняет ситуацию.
   Блин! А вот мне реально сейчас не показалось, и этот братец Мана точно буквально телепортировался мне за спину! Только вот зря он это сделал -- это дало мне время достать свой меч и полоснуть его сестрёнку, оставшуюся без защиты, которая в этот миг едва заканчивала разворот и потому повернулась ко мне спиной. Мой меч тут же врезался в спину девчушки, рассыпая ослепительные искры и ощутимо вибрируя в моей руке. А эта засранка даже не поморщилась от этого! Ну, чего-то подобного я и ожидал. Ну не могло на этой станции остаться живого персонала, так что это точно голограммы, которыми управляют местные ИскИны. А это значит...
   Это значит, что я испытал сейчас приступ дежавю! Отпрыгнув подальше, чтобы эти придурошные голограммы не докучали мне хотя бы пару секунд, я поискал глазами на потолке коробочки проекторов и, к своему немалому удовлетворению, нашёл их. Увернувшись от парной атаки близняшек, что опять "телепортировались" ко мне, я кувырком через голову перекатился подальше от них и, не вставая с пола, выхватил бластер и разнёс два проектора, что обнаружил на потолке.
   Фигуры близнецов, что уже стояли надо мной с занесёнными для удара мечами, замерцали, а потом рассыпались на мелкие светящиеся кубики. Ха! Вот так же и тот мичман тогда рассыпался! Ну точно дежавю у меня! Так что теперь мне делать? Пожалуй, теперь мне следует идти в командный центр станции, тем более, что я знаю где он. Станция оказалась типовой планировки, очень похожей на те, что мне давали при учёбе. Блин! Да я сейчас был готов расцеловать своих садистов-преподавателей за то, что они меня так хорошо подготовили! Сейчас мне их наука ох как пригодилась!
   В следующем помещении я снова наткнулся на эту сладкую парочку. И снова они начали свой дурацкий диалог:
   -- Ай-яй-яй! Похоже, у нас незваный гость, братец Мана!
   -- Полагаю я, что ты права, сестрёнка Вана!
   Да бли-и-ин! У них что, память как у рыбок?! Они, похоже, даже не помнят того, что уже говорили это, встретившись со мной минут десять назад! Не тратя времени на свихнувшиеся голограммы, разношу голо-проекторы на потолке этой комнаты и спокойно прохожу в следующую комнату.
   -- Ай-яй-яй, какая бестактность! Похоже, у нас незваный гость, братец Мана!
   -- Думаю я, что ты права, сестрёнка Вана!
   Мда... это уже даже не смешно! Минус ещё два проектора и переход в следующий отсек коридора. А вот тут меня ждали кроме этих бешеных родственничков ещё и две лазерные турели, которые стали стрелять в меня прямо сразу же, без каких-либо диалогов, как я вошёл дверь. Пришлось побегать от них, пока огнём из бластера не сплавил эти турели в нерабочие куски металла. При этом ещё и отбивался от надоедливых голограмм, пока в очередной раз не разнёс проекторы.
   А вот следующая комната должна быть этим самым командным центром. И я приготовился к тому, что туда мне так просто не попасть. Так что сами оцените степень моего удивления, когда дверь в КЦ сама плавно отошла в сторону, а незнакомый голос грозно проговорил:
   -- Прекратите разносить мою станцию, малолетние идиоты! Это всех троих касается!
   Я удивлённо уставился на голограмму сердитого седобородого старика в голубом мундире Научного Координатора.
  
  
   Тайная лаборатория Арийской Империи. Чика
   А тут ничего так, симпатичненько. По крайней мере обстановка отличается в гораздо лучшую сторону от той, что была на моём бывшем корабле. Только сразу заметно, что на этой станции долго никто не жил. Слишком много таких следов попадается на глаза: куча пыли на мебели, неработающее освещение, заедающие двери и еле ползающие ремонтные дроиды. Думается мне, что их самих надо починить, прежде чем они начнут тут что-то делать. Впрочем, они и без моих подсказок уже догадались об этом -- я как раз заметила, как один дроид копался во внутренностях другого, что-то недовольно пища хриплым динамиком. В общем, всё тут было каким-то дряхлым и изрядно побитым временем, но только до того момента, пока мы с подругами и детьми не зашли в те помещения, где, в общем-то, и размещались лаборатории. Там всё было просто идеально! Как бы я ни приглядывалась, как бы ни принюхивалась, но так и не смогла заметить ни единого следа разрухи. Все поверхности сверкали идеальной чистотой, на оборудовании не было ни одной пылинки, а механизмы выглядели так, словно их только что распаковали из заводской упаковки.
   Повинуясь указаниям главного ИскИна базы, который представился нам как Матрокс, я первой легла в диагностическую капсулу. Процедура сканирования заняла на удивление немного времени. И уже минут через десять я слушала свой приговор. Голос Матрокса в этот раз звучал гораздо лучше, чем в необжитой части базы. Он словно окончательно проснулся и сейчас говорил бодрым баритоном, от которого, я это ясно чувствовала, Ремеди просто балдела. Да что там говорить -- даже мне нравился его голос, так чего тогда ожидать от профессиональной певицы? Она же всерьёз подумывает попросить Матрокса спеть! Просто ещё смущается обратиться с такой необычной просьбой.
   -- У вас, Чика, обнаружена нейросеть, разработанная для капитанов кораблей малого и среднего класса, произведённая по аграфским технологиям. Сеть довольно старая, сейчас у аграфов есть гораздо более совершенные образцы.
   -- Да, я знаю это, -- согласилась я. -- Меня больше интересует возможность избавиться от неё, а ещё лучше сделать так, чтобы она не мешала мне изменяться.
   -- Да-да, я помню об этом, -- подтвердил Матрокс, совсем не высказав раздражения от того, что я перебила его. -- И сразу могу обрадовать вас, что вполне могу модифицировать вашу нейросеть и импланты так, что они не будут мешать таким необычным свойствам ваших организмов. Только мне необходимо разработать программу преобразований для каждого из вас персонально. Также я хотел бы узнать желаемые вами специализации, чтобы максимально оптимизировать нейросети и импланты под ваши нужды.
   Знали бы вы, как я в этот момент радовалась, услышав его слова! Пожалуй, только чейнджлинг способен понять весь тот ужас, который я испытала, когда понял, что не могу перекинуться в своё обычное тело. Осознать, что я навечно застряла в теле человека -- это... это... я... я не знаю, как описать все мои чувства! Пожалуй, я была на самом краешке от того, чтобы не сойти с ума. Если бы не дети, которым явно была нужна моя поддержка, то и не знаю, как бы всё это ещё обернулось.
   -- Если вы согласны со всем тем, что я сейчас сказал, то, пожалуйста, пройдите на сканирование.
   После чего мы все дружно прошли сканирование. Диагностирующих сканеров у Матрокса было аж пять штук, так что вся процедура не заняла много времени. Лапочка, как звали её наши дети, попыталась скромно стоять в сторонке, но Матрокс и её загнал в сканер, предварительно узнав у моего мужа, нет ли у него возражений. Лёха не имел ничего против, если наша хорошая знакомая, сумевшая помочь Трикси и Ремеди, обзаведётся крутой нейросетью и имплантами. А когда мы думали, что уже всё и сейчас нас местный ИскИн распределит по медкапсулам, то он снова нас удивил. Что-то неожиданно вспыхнуло, и в комнате, растерянно оглядываясь, оказалась моя наставница. Я её такой растерянной и даже испуганной ни разу до этого не видела. А Матрокс ещё так иронично спрашивает её:
   -- Ну что? Так и будешь всё время прятаться или тоже обзаведёшься уникальной нейросетью?
   А вот дальнейшее я никак не ожидала увидеть! Моя гордая и, даже не побоюсь этого слова, надменная наставница вдруг рухнула на колени и, упёршись головой в пол, застыла в таком положении.
   -- Приказывайте, господин! -- произнесла она таким тоном, которого я никогда у неё не слышала.
   В этом голосе был такой ужас и готовность повиноваться, что я просто обмерла от изумления! Я даже смогла ощутить мысли и чувства аграфки, до того она была напугана, что с неё слетели все её защиты!
   -- Вообще-то я тут тоже подчинённый, -- хмыкнул ИскИн и, кивнув на моего мужа, добавил: -- Приказывать тут имеет право только он как единственный живой офицер Арийских ВКС.
   Аграфка, не меняя позы, тут же начала разворачиваться в сторону моего мужа. Тот, увидев это, аж скривился:
   -- Прекращай это! -- приказал он аграфке. -- И встань нормально!
   Аграфка тут же вскочила и застыла столбом, не отрывая взгляда от моего мужа.
   -- Да расслабься ты уже! -- поморщился муж. -- Откуда вдруг такое раболепие у тебя образовалось?
   -- Мы были созданы как слуги для наших господ, -- ответила моя наставница почти неслышно. -- Мы не можем не повиноваться!
   -- Хм... а раньше ты себя по-другому вела, -- хмыкнул Лёха.
   Зря он так! Аграфка тут же рухнула на пол и снова приняла ту же унизительную позу:
   -- Нижайше прошу простить вашу покорную служанку! Обещаю преданной службой вымолить ваше прощение, господин!
   Мда... трудно нам с ней будет.
  
  
   Тайная лаборатория Арийской Империи. Лёха
   Ну и подгадил же мне местный ИскИн! Это что же, теперь эта странная аграфка всё время мне в ноги падать будет? И куда только вся её надменность делась? Еле-еле смогли убедить её пройти сканирование и лечь в медкапсулу. Тем более, что Матрокс при диагностике нашёл у неё что-то такое в организме, что на современном уровне развития медицины не лечится. Угу, даже у аграфов. Да и сама по себе эта старуха прожила столько, что устанешь считать. И да, хотите прикол? Оказывается, аграфы ближе к растениям, чем к животным. То есть если у нас предком можно назвать обезьяну, то их предком можно назвать... ну-у-у-у... кактус, к примеру. Вот такая прикольная хохма.
   Народ их всё время зайцами дразнит, а выходит, что зря! Интересно, а что будет, если я как-нибудь кого-нибудь из аграфов кактусом назову? Успею представиться арийцем, или меня сразу транклюкируют? Да и остановит ли его то, что я формально являюсь представителем Арийской Империи, или ему в тот момент всё пофигу будет? Ну да ладно, хохмочки -- это, конечно, хорошо, но надо и делом заняться. Пока мои родные и спутники заняли все имеющиеся в наличии восемь медкапсул, надо бы поговорить с Матроксом. А то у меня к нему накопилось куча вопросов.
  
   * * *
   -- Матрокс, ты тут? -- спросил я, откидываясь на кресле.
   -- Конечно, тут, -- услышал я в ответ. -- Или мне появится в виде голограммы?
   -- А это уж как сам хочешь, -- машу рукой я.
   -- Ну тогда я пока воздержусь, и так практически все ресурсы сейчас задействовал.
   -- А где эти? Ну, которые Вана и Мана?
   -- Ремонтом эти паразиты занимаются, -- как-то сердито ответил ИскИн. -- А то совсем от рук отбились! Ну ведь только на сто лет в гибернацию ушёл, а они тут такого чуть не натворили! Хорошо хоть себе триггер поставил на пробуждение, если какая нештатка случится, а то бы вы тут, я так подозреваю, всё разнесли!
   -- Бывает, -- вздыхаю я. -- Я, знаешь ли, не специально.
   -- Знаю, но могу же я поворчать? -- в голосе ИскИна послышалась ухмылка. -- А то несколько тысяч лет с живым разумным не общался.
   -- Ворчи, я не возражаю.
   Тут рядом со мной возникла Рита.
   -- Капитан, корабль полностью проверен, выявленные неисправности устраняются. готовность к старту 30 минут!
   -- Вольно! Отличная работа, Рита.
   Та тут же уселась во второе кресло и блаженно вытянулась в нём.
   -- Неужели устала? -- удивился я.
   -- Функционирование в защищённом режиме выматывает, -- ответила Рита, блаженно потягиваясь. -- После переключения в нормальный режим функционирования я словно заново родилась!
   -- Матрокс, а ты можешь как-то улучшить наш корабль или, вон, Риту? -- спросил я и затаил дыхание.
   -- У меня тут не ремонтный ангар, вообще-то, и даже не мастерская по обслуживанию старых ИскИнов, -- как-то желчно ответил местный ИскИн.
   -- Сам ты старый! -- выпалила Рита.
   -- Я моложе тебя на несколько сотен лет! -- тут же ответил Матрокс.
   -- Ха! Зато я выгляжу моложе! -- не осталась в долгу Рита.
   -- А ну прекратите! -- приказываю я. -- Что за балаган вы тут устроили? Разлаялись как собаки какие-то!
   -- О! Я могу тело для этой пигалицы сделать! Настоящее! Из самой высококачественной квазиплоти! С гарантией лет на триста! Пусть бегает по кораблю и облаивает всех!
   Тут передо мной возникло изображение Риты с собачьими ушками и хвостиком. Голограмма тут же села по собачьи и подняв голову вверх, с визгливым подтяфкиванием завыла на луну.
   -- Да я тебя сейчас!.. -- с угрозой в голосе начала Рита, привставая с кресла.
   -- Фу, Рита! -- тут же шикнул я на девушку, но тут же поправился. -- В смысле -- отставить!
   Рита тут же рухнула обратно, но вид у неё при этом был очень обиженный.
   -- Кончали бы вы между собой собачиться, -- повторно попросил я. -- И вообще, Матрокс. ты же говорил, что не можешь голограммы сейчас делать.
   -- Я говорил, что её создание сейчас нежелательно, но ради реакции этой девчонки я поставил на паузу несколько второстепенных задач.
   -- Ах ты!.. -- тут же взвилась Рита.
   -- Отставить! -- тут же приказал я. -- Неужели вам так интересно ругаться друг с другом?
   -- Извините, командир, -- повинился Матрокс. -- Просто после такой долгой спячки соскучился по общению. Так-то я ничего против Риты не имею.
   -- Ну а ты, Рита? -- спрашиваю я.
   -- А что я? -- пожала плечами девушка.
   -- Ты прекратишь собачиться с Матроксом?
   -- Если не будет ко мне лезть со своими приколами.
   -- А как насчёт нового тела из квази-чего-то-там?
   -- Ну уж нет! Мне моё голографическое больше нравится! -- возразила девушка, проведя руками по своей фигуре. -- А если вам так надо, то собачьи ушки и хвост я и так могу себе вырастить!
   Что тут же и сделала. Ещё и полностью покрылась шёрсткой, вытянула собачью мордочку и тяжело задышала, высунув алый язык наружу.
   Бли-и-ин! Как же с ними сложно! Зря я не полез в медкапсулу! Надо было не строить из себя джентльмена и первым залезть в капсулу на апгрейд имплантов. Правда, я не представляю, кого можно было "подвинуть" для этого. Так что всё правильно я сделал.
   -- Так, ладно! -- сказал я, вставая с кресла. -- Пойду я от вас!
   -- Куда? -- удивилась Рита.
   -- Спать! Устал я от вас! Сами теперь развлекайтесь, без меня.
   Матрокс тут же среагировал и предложил:
   -- Позвольте провести вас в наши лучшие номера! В номере есть ванная, бар, оформление интерьера меняется по вашему вкусу. В библиотеке есть более пятнадцати тысяч готовых тем. Также есть возможность создать новые. Кровать с комфортабельной антигравитационной системой и функцией массажа, доставит вам истинное наслаждение. А главное -- никаких насекомых!
   Блин! Тут одно из двух: либо он потешается надо мной, либо в нём пропадает отличный рекламный агент.
   -- Скажи, Матрокс, а у всех ИскИнов, проживших такую кучу лет, чувство юмора становится таким... э-э-э... креативным?
   -- Мне неизвестны другие ИскИны, прожившие столько же, сколько и я. Разве что Рита? Но два примера не дадут достаточного материала для гарантировано верного вывода. Так что мне трудно дать однозначный ответ. Тем более, что я не могу точно определить, какое значение вы вкладываете в слово "креативные".
   Мда... трудно с ним.
   -- А Вана и Мана? -- спросил я просто для поддержания разговора, пока шёл за огоньком, двигающимся по полу.
   -- Они не являются самостоятельными ИскИнами, а сгенерированы мной как мои под-процессы. Следовательно, повторяют мои свойства и не могут быть использованы в выборке.
   Мда... надо бы поосторожнее с ним. Если эти два отморозка повторяют его личность, то я не хочу увидеть его такого же.
   -- Мы пришли. Тут тихо и никаких насекомых, -- заверил меня Матрокс, когда огонёк проводника остановился около открытой двери в каюты.
   -- Ну ладно, поверю на слово, -- протянул я и ввалился в комнату.
   Спать хотелось так, что я с огромным трудом не завалился на пол, а дошёл до кровати. Сил на то, чтобы раздеться у меня уже не было.
  
  
   Тайная лаборатория Арийской Империи. Лёха
   Рёв баззеров тревоги заставил меня вскочить с постели и выбежать из каюты в командный центр, где и наткнулся на Матрокса:
   -- Что случилось?!
   -- Арахниды! -- коротко доложил он
   -- Ты же говорил, что никаких насекомых?!
   -- Это форс-мажорные обстоятельства, -- пожал плечами Матрокс.
   Мы оба, затаив дыхание, вглядывались в экран внешнего обзора, на котором свободного места не было от отметок самых разнообразных кораблей арахнидов.
  
   ========== Глава 21 ==========
  
   Секретная лаборатория Арийской Империи
   Не знаю сколько я так сидел, пытаясь дышать пореже, глупо считая, что арахниды смогут услышать моё дыхание. Если бы такое могло произойти, то они бы давно ворвались сюда. Однако и Матрокс сидел, не издавая ни звука, и только молча следил за огромным голо-экраном, на котором сновали сотни, если не тысячи ярких точек, обозначающих корабли арахнидов. Если верить той информации, что была видна мне, вокруг нас сейчас кружило как минимум три арахнидских улья. По крайней мере я видел три огромных корабля-астероида, подобных тому, с которым мне уже доводилось сталкиваться. Рядом с ними кружилось не меньше тридцати кораблей поменьше. А уж что касается москитного флота, то их я даже не пытался считать. Сама система показывала от трёх до пяти тысяч целей, которые всё время то залетали, то вылетали из гигантских кораблей-носителей.
   -- Хорошо, что ваши спутники сейчас спят в медкапсулах, -- наконец произнёс Матрокс. -- Если бы они были в сознании, то эти мерзкие насекомые могли бы и учуять наше убежище.
   -- Хм... это почему это? -- изумился я. -- И прошу вас поменьше употреблять подобные выражения, а то вы можете навлечь на себя большие проблемы.
   -- Прошу меня извинить, -- слегка поклонился ничуть не смущённый Матрокс. -- Эти выражения записаны в меня моими создателями, которые и программировали мою начальную личность. Но я приму к сведению ваши предупреждения и буду сдержаннее в выражениях. Особенно при вашей жене и детях.
   -- А вы очень проницательны, Матрокс, -- усмехнулся я. -- Я уж думал, мне придётся объяснять, почему эти выражения при нас неприемлемы.
   -- Ну конечно! Я же сделал анализ ДНК всей вашей группы, так что остальные выводы сделать было достаточно просто. В конце концов, генная инженерия -- это моя основная специальность. Но также могу вас заверить, что ни ваша жена, ни ваши дети не являются насекомыми. У них только есть некоторые генные фрагменты, присущие насекомым, а это, надо сказать, слишком мало, чтобы причислять их к этому виду фауны.
   -- Ну... Чика когда-то была кем-то вроде насекомого, -- пожал я плечами. -- У нас на планете есть раса, которая умеет изменять внешность и питается чувствами. Их чейнджлингами называют. Вот Чика как раз из них будет. Правда, потом она связалась со мной и изменилась.
   -- Очень жаль, что меня не было рядом в то время, -- проговорил Матрокс с явным сожалением в голосе. -- Было бы очень интересно понаблюдать это прямо в процессе развития. Тем более, что я мало сталкивался с существами с планет с сильным магическим фоном.
   Я не успел ничего ответить, нас прервал тревожный сигнал системы, а рамка центрального окна информационной панели окрасилась в красный цвет, да ещё и замигала.
   -- Что это?! -- встревожился я.
   -- Один из кораблей арахнидов подошёл слишком близко к базе, -- пояснил ИскИн.
   -- Капитан, я жду приказаний! -- рядом со мной появилась Рита в мундире Арийских ВКС.
   -- Стоп! Прошу вас ничего не предпринимайте! -- тут же вклинился Матрокс. -- Я не думаю, что они полетят в метеоритный поток... если, конечно, не засекут чего-то подозрительного.
   -- А они точно не засекут? -- я слегка приподнял бровь, повернувшись к Матроксу.
   -- За всё время, что я управляю этой станцией, -- пожал плечами ИскИн, -- они ни разу этого не делали. Правда, их ни разу ещё не было так много.
   -- Рита, пока замри, но будь наготове, -- приказал я девушке.
   Та молча отдала мне салют, давая понять, что поняла приказ, и испарилась. А я снова уставился на экран, наблюдая за мельтешением подсвеченных красным точек. Мне всё это очень и очень не нравилось. Просто сидеть и ждать -- это вообще как-то мне не очень свойственно -- не умею я этого. Но что ещё я мог сейчас сделать? Расчёты Матрокса и Риты давали слишком малые шансы на то, что мы сможем удрать, будь даже сейчас весь экипаж в сознании, а отбиться от этой армады у нас и вовсе нет никаких шансов -- это даже и без расчётов понятно. Тем более что мой экипаж был сейчас в медкапсулах и вытаскивать их было нельзя -- Матрокс однозначно запретил это делать, и у меня уж точно не было причин не прислушаться к мнению специалиста. Вернее, он даже сказал, что предпочёл бы и меня засунуть в медкапсулу, будь у него ещё одна свободная. Я тут же вспомнил, что у меня на корабле тоже есть медкапсулы, пусть и не такие совершенные, как здесь.
   И да, я заметил, что очень не хочу ложиться туда -- словно какое-то предчувствие меня останавливало. Или это у меня фобия развилась? Так что я предпочёл промолчать о них, а Матрокс сам, видимо, не додумался до такой простой мысли. Рите же я велел молчать об этом, а то она по доброте душевной хотела предложить этот вариант, но сначала предпочла донести эту мысль до меня. Тут-то я её и обломал! А то лежал бы сейчас беспомощной тушкой в этом высокотехнологичном гробу, пока тут такие дела творятся. Ха! А я, похоже, знаю, откуда у меня эта фобия! Это ж, скорее всего, с того случая на Ковусе, где я от наёмников бегал. Правда, ту гадкую трубу не сравнить с медкапсулой, но, похоже, с тех пор осадочек всё же остался.
   Ещё около трёх часов мы наблюдали, как корабли арахнидов крутились около нашего убежища, но потом они как-то быстро свернулись. Мелкие корабли вернулись на большие астероиды, и вся эта шобла нырнула в гипер, перестав нервировать охранные системы базы.
   -- Уф! -- выдохнул Матрокс, облегчённо вытирая рукавом виртуальный пот со лба. -- Я уж думал, что всё! Отжился! Впервые они подошли ко мне так близко и такими силами! И знаете, что я вам хочу сказать? Да то, что мне как-то очень не хочется прекращать своё функционирование! Жить, знаете ли -- хорошо!
   А я в это время думал о другом. Меня интересовало то, почему я...
   -- Рита, а почему я в этот раз не рвался в бой? Почему закладки Академии не сработали?
   -- Я не знаю, -- пожала плечами та. -- Возможно, оттого, что сейчас этот бой был бы действительно самоубийственным?
   -- Хочешь сказать, что тогда он был не такой?
   Та только молча пожала плечами. Ясненько -- нет у неё ответов.
   -- Сильная личность может преодолеть психокодирование, -- подсказал Матрокс. -- В моей памяти хранится диссертация одного арийского учёного, который занимался этой проблемой. Очень, знаете ли, интересный труд! Но, думается мне, что всё дело в отличии вашего мозга от арийских стандартов. Позже, когда вы ляжете в медкапсулу, я смогу точнее подтвердить или опровергнуть эту теорию.
   -- И обновите мне эти установки? -- усмехнулся я.
   -- Молодой человек, -- возмутился Матрокс. -- Я учёный, а не мозгокрут из допотопной учебки, в которой вы проходили своё обучение! В моей программе нет таких установок!
   -- Хочется в это верить, -- пробормотал я себе под нос.
  
  
   Секретная лаборатория. Чика
   Ох, как же великолепно я себя сейчас чувствую! Превратиться снова в пони и чувствовать каждую мышцу, каждую клеточку своего прежнего тела -- это так здорово! Сейчас я находилась в таком приподнятом настроении, что хотела буквально бегать по потолку! Впрочем, почему бы и нет? Этот спортзал, в котором мы разминались после всех процедур, вполне позволяет это. Так что я тут же и пробежала по стене и забралась на потолок, вызвав изумление на мордочках и лицах остальных разминающихся. Ох и забавно они выглядели, смотря на меня с задранными головами. Пришлось подмигнуть и показать язык, а то очень уж прикольно было наблюдать за ними. И вообще я сама себя не узнавала -- после этих процедур в медкапсуле я словно скинула с себя какой-то груз, что висел на мне постоянно с самого моего попадания в эту вселенную. Чувствую себя сейчас молодой глупой кобылкой без всяких забот, которой вожжа попала под хвост.
   -- Вау! -- выдохнула Гани, наблюдая за тем, как я бегаю по потолку, держась за него только копытокинезом задних ног, расправив свои крылья и вися словно какая-то летучая мышь.
   Трюк не очень простой, но не сказала бы что сложный, и какой-то до ужаса глупый. Правда, сейчас я решила повалять дурака -- тело требовало нагрузки после медкапсулы.
   -- Мама стала бэт-пони! -- весело крикнула Даша и тоже рванула по стене до потолка, на деле подтверждая то, что дурной пример заразителен.
   Первая её попытка окончилась неудачей, и Даша сорвалась с потолка, когда попыталась повиснуть так же, как я, но дочь, сделав мах крыльями, тут же зависла в воздухе и, сделав кульбит, со звонким "цок!" припечатала свои копыта к потолку. Теперь она тоже висела вниз головой, полностью копируя мою позу. Даже язык высунула! И смотрит теперь на своих брата и сестру, насмешливо так. Этого они, конечно, не выдержали и тоже ринулись на потолок. Через минуту с потолка свисало четыре тушки пони с распахнутыми крыльями, да ещё и с высунутыми языками. Тут я начала понимать, как это всё выглядит со стороны, и мне захотелось прекратить это всё, пока не началось, но... я не успела. Вельвет и Трикси, всё время наблюдавшие за нами снизу, уже валялись на полу, вовсю заливаясь смехом.
   -- Э-э-э... а что это вы тут делаете? -- раздался от входного люка голос Лёхи, и тут я поняла, что действительно попала.
  
  
   Лёха
   Да уж... зря я не пришёл в спортзал пораньше -- всё веселье пропустил. Хотя куда уж веселее? И так еле уполз оттуда на карачках, ржа так, что чуть не сдох от хохота, а приди я туда раньше, так и вообще уносить бы пришлось. Интересно, а эти вот скачки по потолку -- это из-за влияния медкапсул или всё же собственная дурость моих родных и любимых? Немного подумав, я всё же решил, что второй вариант более реален -- наблюдалось за ними, знаете ли, и раньше что-то подобное. Впрочем, пусть их -- им действительно нужна разрядка, особенно после того, что они тут пережили. А меня теперь мучал один актуальный вопрос: всех ли членов семьи я собрал, или где-то тут мыкаются ещё и Аой с Куро? Вот как бы это узнать? В прошлый раз нам дал дельный совет Кью, и мы с Ритой нашли упоминания о моих родных в ГалоНете. С тех пор Рита регулярно шерстит ГалоНет при каждой малейшей возможности, но больше ничего такого не находила. Но как бы мне узнать это наверняка?
   -- Вот ты где! -- внезапно появился передо мной Матрокс. -- Пойдём, голубчик, медкапсула уже настроена -- твоя очередь подошла!
   Хм... что-то страшновато мне идти на это ложе пыток. Понимаю, конечно, что ничего такого там не будет, тем более что у других всё прошло нормально, но всё равно как-то не очень спокойно на сердце. Ну да хрен с ним! Пойду, куда ж я денусь, тем более что на меня вся семья смотрит. Ну... сейчас конкретно никто кроме Матрокса на меня не смотрит, но я это так... гипотетически говоря говорю. Блин! Он волнения даже думаю тавтологиями!
   -- О`кей, пойдём! -- бодро выдаю я и решительно иду к медкапсулам.
  
   * * *
   Когда я вошёл в медбокс, то сразу же увидел одну из этих суперванн, что стояла уже раскрытой, эффектно подсвеченная в полумраке самого довольно большого медбокса. Тьма тут была такая, что я даже не видел других медкапсул.
   -- А чего тут света так мало? -- спрашиваю я у Матрокса. -- В прошлый раз всё было по-другому! Неужели экономишь?
   -- А зачем мне свет? -- ухмыляется тот. -- Я и так могу всем управлять, тебе тоже освещения хватает, чтобы дойти да капсулы, а при таком режиме освещения меньше нагрев станции -- значит она будет менее заметной арахнидам. И так сейчас все системы работают, чтобы обеспечить вам нужный комфорт -- вовсе незачем демаскировать нас напрасным нагревом.
   Ну да, я вспомнил, что вот на таких базах одна из самых насущных проблем -- сброс лишнего тепла.
   -- А-а-а... это-о-о... -- начал я, пытаясь выдумать ещё какой-нибудь вопрос, но Матрокс перебил меня:
   -- Залазь уже, нечего время тянуть! Бери пример со своих близких -- они так не трусили!
   Вот... б-блин! И вовсе я не трушу! Просто... опасаюсь. Но всё же я последовал совету Матрокса и быстро заткнувшись, полез в капсулу.
  
   * * *
   Просыпаюсь и смотрю на белую стенку перед глазами. Ещё толком не соображая ничего, тыкаю в неё пальцем. Палец, почти не встречая сопротивления, погружается в массу, напоминающую белоснежное желе. Ещё и пахнет тут приятно. Интересно, а на вкус оно как? Я попытался сковырнуть немного этого желе на палец, но оно не поддавалось, просто расступаясь под моим пальцем. Забавно... Так, где это я и что я тут де?.. И тут я окончательно просыпаюсь и вспоминаю всё! Тут же привычно вызываю интерфейс управления медкапсулы, открываю крышку и вылажу наружу, где обнаруживаю комплект формы, которую спешно надеваю. Оглядываюсь вокруг -- никого! Странно это. Неужели меня никто не встречает? Как-то это не похоже на моих жён и детей. Они, конечно, не Пинки Пай, но и им праздники не чужды. Кто из пони не любит вечеринки? Да таких чудаков можно по пальцам пересчитать, причём на понячьем копыте!
   Осторожно, буквально на цыпочках, подхожу к двери и прислушиваюсь, если я хоть что-то понимаю в пони, то сейчас за дверью стоит толпа встречающих с шариками и хлопушками. Сам я их так не встречал, но у меня была уважительная причина -- мы с Ритой корабль чинили и немного увлеклись, вот и узнали об их пробуждении только тогда, когда они в спортзале по потолку бегали. Но не встретить дорогого члена семьи без вечеринки -- это явно не в стиле поняшек. Так что я уверен, что они там! Стоят со всеми этими хлопушками, колпаками и воздушными шариками. И даже не спрашивайте меня, где они их тут достали! Впрочем, думаю, уж с производством такой ерунды местная техника справится довольно легко. Странно только, что я не воспринимаю ничего из чувств Чики или детей. Обычно им трудно скрыть свои эмоции, и я их чувствую за метров так десять, при этом стены преградой для этого не являются. Хотя я не удивлюсь, если они что-то придумали. Уж на это у них точно соображалки хватит. Уж в ком, в ком, а в своих родных я уверен на все сто процентов!
   Ладно, чего стоять-то? Всё равно они за мной наверняка наблюдают по местной сети. Так что топаем вперёд и надо постараться не слишком ненатурально подпрыгивать до потолка от устроенного ими сюрприза. Я жму на сенсор двери, она плавно уходит вверх и... я тут же глохну на оба уха от разорвавшихся рядом хлопушек и зажмуриваюсь от летящих в меня конфетти и серпантина.
   -- Сюрпри-и-из!!! -- орут все встречающие.
  
  
   Чика
   -- Да вроде бы всё хорошо было, -- говорю я. -- Ну разве что арахниды беспокоили -- раза четыре подходили к станции очень и очень близко. У меня сложилось впечатление, что они что-то тут ищут. Правда, подтвердить свои догадки я не могу -- эти штуки полностью глушат мои способности.
   Я постучала по металлической ткани глушилки на голове. Та в ответ разразилась недовольными вспышками огоньков на поверхности и странными щёлкающими звуками у меня в голове. Но я как-то мало обращала на это внимание -- привыкла уже. Сейчас я просто прилипла к Лёхе -- сама не ожидала, что мне так необходимо его живое присутствие. Рядом с ним я словно вся купалась в потоке свежего, вкусного воздуха! Ну или ела буквально огромной силы поток любви, который никакой глушилкой не было возможно экранировать! Вельвет и Трикси тоже были рядом. А уж если говорить о детях, то... Даша и Гани просто повисли на папе и не желали слезать с него. Лито делал вид, что он достаточно взрослый пони, и ему вовсе не надо этих "телячьих нежностей", но в то же время схватил Лёху за руку и так и не отпускал её.
   Так мы и праздновали пробуждение мужа, поглощая всяческие вкусняшки, генерируемые пищевыми синтезаторами базы, запивая их разнообразными напитками и ловя на себе заинтересованные взгляды Лапы и моей наставницы. Впрочем, мне было всё равно -- я просто была счастлива и вовсю наслаждалась этим! И это счастье было гораздо сильнее от того, что я чувствовала, что и другие члены нашей семьи тоже испытывают такие же чувства!
  
  
   Лёха
   Когда мы все собрались и успокоились, Матрокс собрал нас в спортзале и закатил свою презентацию возможностей наших новых нейросеток. При этом он проявил способности неслабого такого шоумена -- вот что одиночество с ИскИнами делает! Похоже, ни один ещё не избежал сдвига по фазе.
   -- Итак, дамы и господа, сегодня я вам хочу представить нашу новинку -- адаптивную биотехнологичную нейросеть! Эта маленькая, но очень умная крошка способна на такое, от чего вы просто попадаете на пол, как только узнаете её возможности! Так что очень вас прошу -- во избежание несчастных случаев держитесь за поручни!
   Ну точно сбрендил старичок! То в шизофрению играл, то, как тот ИскИн, что на верфи, в шоумены заделался. Видимо, пока он был тут один, Матрокс ещё как-то держался, а сейчас, в нашем присутствии, его реально понесло. Его буквально распирало от желания общаться со всеми сразу, причём так, чтобы на него обязательно обратили внимание. Вот оттого его речь была такая пафосная и шоуменистая. Да он даже приоделся, облачившись в мундир парадно-выходного вида! Но информацию всё же он выдавал интересную, так что я не прерывал его, наоборот -- весь превратился в слух.
   -- Прежде всего прошу обратить ваше внимание на то, что это принципиально новая нейросеть, базирующаяся на клетках вашего собственного мозга! Она почти полностью состоит из ваших собственных нейронов, и если вам это нужно, то вообще никак не обнаруживается внешними сканерами! -- продолжил вещать Матрокс. -- В обратном случае, если вам надо будет притвориться кем-то, обладающим обычной нейросетью, ваша новая нейросеть способна симулировать нейросеть любой конфигурации и любой сложности! Современные диагностические приборы не заметят подвоха, пока не вскроют вашу черепушку! Удивительно, правда?
   Матрокс, проговорив окончание фразы, посмотрел прямо на меня, словно задал этот вопрос непосредственно мне. Я неопределённо пожал плечами -- я в этом мире уже нагляделся на чудеса технологий так, что уже устал удивляться.
   -- Кроме этих малых достоинств ваша новая нейросеть умеет выстраивать необходимые структуры прямо в процессе работы, легко и непринуждённо меняя свою конфигурацию, оперативно подстраиваясь под текущую ситуацию! Отдельно хочу остановиться на нано-ботах этой системы. Эти маленькие крошки обладают огромным потенциалом! Просто устроенные, они, тем не менее, способны на очень и очень многое! С их помощью реализована адаптивная иммунная система, которая всегда поддержит вас в трудную минуту и защитит от любой заразы! Легко подстраиваясь под особенности вашего организма, она позволит использовать ваши возможности на полную катушку! Также у вас есть широкий выбор работы со всевозможными внешними интерфейсами как современных цивилизаций, так и стандартов Арийской Империи! Вы сможете легко и без каких-либо проблем подключаться к любым существующим системам! И не всякая защита сможет вас остановить! Система снабжена широким спектром инструментов для преодоления защиты и расшифровки различных шифров и кодов!
   А вот это уже интересно! Во мне тут же проснулся спавший до этих пор хакер, и мне немедленно захотелось что-нибудь взломать. Только я не знал к чему применить эти свои умения. Да и презентацию нужно дослушать. Так что я усидел на месте, слушая, что ещё скажет Матрокс.
   -- А теперь добавлю небольшую ложку дёгтя в эту огромную бочку мёда! Есть у такой великолепной системы и ограничения. На самом деле некоторые возможности ограничены вашим рангом. Обратите внимание -- не интеллектом, который у вас у всех достаточно большой, а рангом! Пока самый большой ранг у Алексея, так как он действующий офицер Арийских Имперских ВКС. Остальным временно предоставлен ранг стажёров, и только вы сами определяете, как быстро вы повысите свой ранг! Нейросеть сама определит, когда вы достойны повышения, так что старайтесь и работайте над собой! На этом у меня вроде бы всё.
   Не успел он это проговорить, как Даша вскочила на ноги, её фигурка осветилась короткой вспышкой, и она, стрелой подскочив к Лито, ткнула его копытом в бок:
   -- Ляпа, ты галишь! -- и моя дочь так же стремительно улетела к потолку в противоположном конце зала.
   Я даже глазами поморгал от удивления -- скорость у неё была такая, что мне на секунду померещился инверсионный след, остающийся за Дашей. Если бы я услышал хлопок преодоления звукового барьера, то и не удивился бы.
   -- Это что ещё та?.. -- обернувшись к Матроксу начал говорить я, но меня прервал вопль Лито:
   -- Ну держись, Дашка! -- сын тоже засветился, на его спине появились стрекозиные крылья, и он рванул за сестрой.
   -- Меня! Меня подождите! Я тоже играю! -- Гани уже мчалась за ними следом, вовсю работая перепончатыми крылышками как у бэт-пони.
   Вскоре эта троица вовсю гонялась друг за другом, пища от восторга, при этом выделывая в воздухе такое и на такой скорости, что у меня волосы на руках дыбом встали!
   -- Дорогая, а ты куда? -- обратился я к Чике, увидев, что она уже в образе пони присела на всех четырёх ногах, словно собираясь мощным прыжком взвиться в воздух.
   -- Ну... я... я пойду к... к ним, -- её синие глаза заметались в поисках ответа. -- О! Точно! Я к ним! Ибо сказано: не можешь пресечь -- возглавь!
   После чего моя жена с переливчатым воплем взвилась в воздух -- только я её и видел.
   -- Чего это они? -- обратился я к Матроксу, остальные зрители тоже обернулась к нему.
   -- Очевидно же, что они теперь испытывают свои новые возможности, -- улыбнулся ИскИн. -- Видимо, госпожа Даша первой сообразила, что нейросеть позволяет выложиться по полной, и решила это проверить на практике.
   -- И на сколько их так хватит? -- спросила Вельвет встревоженным голосом. -- Это точно не будет вредно для их организмов?
   -- Не беспокойтесь, -- так же с улыбкой покачал головой Матрокс. -- Нейросеть постоянно следит за их состоянием и предупредит пользователей, когда им следует прекратить гонять себя в таком режиме. Вообще-то вам тоже следует протестировать нейросеть. Чем больше вы будете использовать нейросеть, тем больше она будет приспосабливаться к вам.
   -- Ляпа! Догоняй, дорогой! -- подскочившая ко мне Трикси хлопнула меня по плечу ладошкой и быстро понеслась вдаль.
   Пока я хлопал глазами, к ней присоединилась Вельвет, Лапа и даже... аграфка!
   Я с удивлением посмотрел на Матрокса, на что он мне тут же сказал:
   -- На вашем месте я бы ринулся догонять. Не следует заставлять ждать ваших дам. Да и вам размяться будет полезно, а то вы, я вижу, не совсем ещё проснулись после медкапсулы.
   "Ладно! Хрен со всеми вами! Раз вы хотите, чтобы я побегал, то я так и сделаю! Только потом чур не обижаться!"
   Я вызвал интерфейс нейросети и активировал модификант скорости.
   "Ну, теперь держитесь!"
  
   ========== Глава 22 ==========
  
   Неизвестно где. Неизвестно кто
   Меня разбудил оглушающий вой сирен и механический голос, повторяющий всё время одно и то же:
  
   ВНИМАНИЕ! ОБНАРУЖЕНЫ НЕПОЛАДКИ В СИСТЕМЕ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИИ КОРАБЛЯ! ВСЕМУ ЭКИПАЖУ СРОЧНО ПРИНЯТЬ МЕРЫ К УСТРАНЕНИЮ АВАРИИ ИЛИ НЕМЕДЛЕННО ПОКИНУТЬ КОРАБЛЬ!
   Этот голос... раздражал! Я окинул взглядом то место, в котором очнулся. Похоже, это что-то типа медцентра или скорее помещение с капсулами гибернации. Аппаратура, которая была здесь во множестве, была мне незнакома. Кстати, а кто я? Не помню! Я попытался вспомнить, но пронзительный до боли в зубах рёв сирены отвлекал и не давал сосредоточиться. А ещё этот противный голос! Этот голос не то, что отвлекал -- он пугал! Больше, конечно, от того, что этот глас изрекал.
   Оглядываюсь, чтобы обнаружить хоть что-то ещё, хоть какую-то подсказку, что подскажет мне что делать, но тщетно. В раскрытых капсулах лежат ещё какие-то существа -- они разные, есть даже те, что не очень-то и похожи на людей. И все эти существа не шевелятся, скорее всего, они без сознания. Зато у ближайшей двери в воздухе мерцает объёмная стрелка, указывающая на дверь. Эдакий жирный намёк, который я просто не могу проигнорировать.
   В следующей комнате я увидел пульт. Вернее -- ПУЛЬТ! Монструозное сооружение, встретившее меня перемигиванием многочисленных огоньков и множеством светящихся экранов, на которых с бешеной скоростью бежали строчки неизвестных мне символов. Я замер перед пультом, судорожно пытаясь понять, что и для чего тут предназначено. Неожиданно что-то стремительное рвануло ко мне, и я, не успев толком среагировать, отлетаю от пульта, мгновенно сложившись в позу эмбриона от сильного удара противника в живот. В довершение к этому удар об пол с забавным хеканьем вышибает из моих лёгких остатки воздуха.
   "Пол тут довольно жёсткий", -- успел подумать я, прежде чем пелена гнева, накрывшая мой разум, заставила меня вскочить и броситься к стоящей у пульта странной рогатой лошади. Она что-то там довольно шустро нажимала, когда я с разбегу налетел на неё и врезался в неё всем своим весом, буквально сметая эту грёбаную лошадь прочь от пульта. Мой удар был хорош, и я с удовлетворением увидел, как эта тёмная сволочь с криком боли оказывается на полу.
   "Похоже, наши роли внезапно поменялись", -- подумал я с улыбкой.
   Так, продолжим изучать пульт, где-то же тут должна быть кнопка, что отключает эту мерзкую сирену! Вот будь я этой кнопкой, то где бы я был тогда? Завершить вхождение в образ мне помешала всё та же гадская лошадь! Новый удар отбросил меня от пульта, а потом целая серия ударов обрушилась на мою спину, руки, бока, заставив отвлечься от всего и полностью сосредоточиться на защите. Снова эта чёртова лошадь! Она оказалась крепче, чем я думал. А уж если говорить о копытах, то они показались мне очень твёрдыми. Это я понял потом, когда очнулся, а тогда, когда один из ударов вырубил меня, заставив уйти в темноту беспамятства -- я уже ничего не думал.
   Очнулся я, видимо, достаточно быстро. Металлический пол, на котором я лежал, был очень холодным и к тому же покрыт инеем. Бешеная лошадь стояла за пультом, где со скоростью пулемёта барабанила по клавишам. Пока я вставал и ощупывал себя на предмет повреждений, сирена смолкла, а моя оппонентка с облегчённым видом уселась на кресло перед пультом и с облегчением откинулась на спинку кресла. Сидящая на кресле лошадь -- охренеть не встать!
   Я не стал в этот раз подходить к этой бешеной кобыле, а просто спросил её, при этом в моём голосе я уловил натуральную обиду:
   -- Ты зачем меня ударила?!
   Та как-то лениво скосила на меня взгляд и, ухмыльнувшись мне зубастой улыбкой (боже, у этой лошади клыки!), фыркнула:
   -- Ты мне мешал!
   Дальнейший наш разговор прервало вторжение ещё одного персонажа. Закрытая до этого момента дверь резко поднялась вверх, и в дверном проёме возникла четырёхрукая девушка с четырьмя наставленными на нас пистолетами. Направленное на нас оружие было оснащено мощными подствольными фонариками, ЛЦУ и прочими тактическими приспособами. Всё это я заметил, смотря на гостью через прицел своего пистолета, который каким-то волшебным образом оказался у меня в руках. Смотреть в дула её пистолетов было очень некомфортно. Кстати, бешеная лошадь тоже оказалась вооружена, и её ствол был сейчас нацелен на гостью. Она крепко держала своё оружие, сжимая его... пальцами рук?!
   -- Вы кто такие?! -- спросила четырёхрукая, продолжая слепить нас фонариками.
   Мы переглянулись с лошадью. Теперь на её морде я прочитал явное недоумение:
   -- Не знаю! -- выдали мы хором. -- А ты?
   -- Понятия не имею, -- пожала плечами четырёхрукая, опуская оружие.
   Так, стоп! Всё это время я испытывал чувство нереальности всего происходящего, словно я участвую в какой-то любительской постановке, но сейчас... сейчас я вспомнил!
   -- Рита, это твоих рук дело?! -- ору я, задрав голову куда-то вверх. -- Что за инсценировку по "Тёмной материи" ты тут устроила?!
   -- А что не так? -- тут же появилась рядом Рита. -- Я хотела показать вам свои новые возможности -- Матрокс дал мне новые обновления для ПО, и теперь я могу транслировать вам управляемые сны на заданную тему. Коллективные, между прочим!
   -- Да, в принципе, ничего такого, -- бурчу я, уже немного потише. -- Даже прикольно получилось, только неожиданно очень.
   -- Папка, ну ты и обломщик! -- к нам выбежала Дашка, за её спиной я увидел Гани и Лито. -- Даже не дал всем остальным появиться! А я так хотела побыть в роли Пятой!
   -- А вот мне в роли Первого точно быть не хочется, -- с кривой улыбкой фыркаю я. -- Его же в начале второго сезона убили!
   -- А ну не спойлерить, дорогой! -- ко мне васильковой молнией метнулась Трикси и закрыла мне рот ладонью.
  
   * * *
   Вот как-то так начался у нас очередной день. Вернее, это я остался бодрствовать, а остальные пошли досыпать. Наверное, им Рита другой мультик включила. Не знаю, как-то не стал интересоваться. И если что, то мы снова в гипере и нам скучно. На базе Матрокса было много чего интересного и нового, а тут даже чтение книг и просмотр видео уже утомляет. Вот Рита и попыталась как-то разнообразить нам досуг, в меру своих сил и возможностей. Ну а я, по мнению большинства, как всегда, всё испортил. Теперь сижу в капитанском кресле и делаю вид, что жутко занят. Хотя кого я этим могу обмануть? Остальной экипаж как бы тоже в курсе, что сейчас у капитана нет никаких обязанностей -- судно летит само по себе. Даже энергия тратиться только на то, чтобы поддерживать аппаратуру систем жизнеобеспеченья. А гипердрайв сейчас вовсе не работает -- мы просто летим через какое-то измерение, в котором самый краткий путь между точками -- не прямая. И снова гипердрайв заработает только тогда, когда мы окажемся рядом с нашей целью. Относительно нашего мира, конечно. Всё это описывается зубодробительными системами уравнений с такими закорючками, которые мне и в институте не преподавали. Но к моему большому удивлению, я знаю все эти формулы и понимаю их! Мда... вот уж не думал! Я ж матан забыл почти в то же время, как сдал его! Правда, сдал на пятёрку, но это по воле случая и хорошего настроения нашего обычно очень злющего препода. А тут даже не матан, а пятимерная математика, да ещё и хитрозакрученная и на теорию гиперполя наложенная. В общем -- та ещё жуть!
   Постепенно мои мысли перешли на прошлое. В то время, когда я был ещё сопливым студентом, только что пришедшим со срочки. Как же тогда было хорошо! Я привыкал к мирной жизни, любовался на девушек в коротких юбочках, что стайками порхали вокруг меня, а сам я... Ой!
   Что-то довольно жёстко ткнуло меня в бок. Открываю глаза и вижу скалящуюся на меня Чику:
   -- Дорогой, а чем это ты занимаешься? -- медовым голоском спрашивает она.
   -- Как чем? -- удивляюсь я. -- Вахта у меня!
   -- И вот на этой вахте капитан обязан думать о всяких там студенточках в лёгких платьицах и коротких юбочках?! -- спросила меня Чика с угрозой в голосе.
   А перед моим взором тут же всплыл образ Дианы Нойберг -- студентки с нашего курса. Вот кто был истинной королевой у нас на курсе -- всё при ней было! Чем-то отдалённо она напоминала Наталью Варлей. Такая же спортивная фигура, выдающаяся грудь, красивое лицо, иссине-чёрные волосы, которые она сплетала в толстенную косу, и большие, выразительные карие глаза! Её иначе как студенткой, комсомолкой и просто красавицей никто и не называл. А ещё у неё были мозги! Любую задачку могла вмиг решить, да ещё и объяснить, как это сделала. Причём не заумным языком учебников, а простыми словами. Можете представить, какие табуны парней вокруг неё бегали! Но она выбрала меня. Наша дружба началась с любви к книгам. Вернее -- к фантастике. У меня тогда была хорошая такая коллекция книг, и она брала их у меня почитать. Но мне нравилось с ней даже просто разговаривать, слушать её рассуждения обо всём. О политике, о любви, о дружбе, о нашем будущем. Мы часто бродили по улицам города, просто беседуя, и я часто ловил на себе завистливые взгляды встречных мужчин. А потом она как-то и дома у меня читать стала оставаться и... ну вы понимаете.
   Тогда многие из моих сокурсников наверняка желали мне скорой и мучительной смерти. Правда, роман наш продлился не очень долго -- Диана была из семьи то ли еврейских немцев, то ли немецких евреев, и вот однажды, даже не окончив институт, она вместе с семьёй решила уехать куда-то за границу. Я уже не помню куда -- может, в Германию, а может, и в Израиль. Даже звала меня с собой. Но я тогда вообще-то был ещё невыездной после армии, да и что-то не тянуло меня уезжать в чужую страну. Так мы и расстались.
   -- Закончил ностальгировать? -- спросила меня стоящая рядом Диана, уперев руки в бока.
   -- Чика, прелесть моя, -- попросил я, -- верни себе свой нормальный облик и прекрати ревновать. Это дела давно минувших дней!
   -- Только ты вспоминаешь о них сейчас! -- сказала Чика, всё ещё оставаясь в образе Дианы.
   -- Ого! Мама, ты сменила имидж?! -- рядом с нами материализовалась Гани. -- А ничего так -- тебе идёт! Слушай, мам, нам там твоя помощь ну прям срочно нужна!
   -- Повезло тебе! -- шепчет мне на ухо Чика, сопровождая свой шёпот лёгким укусом уха. -- Но не обольщайся -- это ещё не конец! И в следующий раз ты так легко не отделаешься!
   Чика, гордо задрав голову, вышла из рубки управления. Гани тоже не стала задерживаться, только выходя из рубки, обернулась на миг и подмигнула. Ну да, Гани -- моя маленькая спасительница! Всегда поддержит папу, когда ему может достаться от мамы. Надо будет ей подарок какой-нибудь сделать, когда прилетим в новую систему. А ещё надо бы подумать, чего это вдруг Чика меня ревновать начала. Вот не помню такого, чтобы она это раньше делала. Вернее, были шуточные сцены ревности, но сейчас я чувствовал, что всё было серьёзно. Эх, загадки женской души! Никогда я их не пойму -- ни человеческих женщин, ни пони.
  
  
   Система Корама. Станция Корама-верх. Лёха
   Первая наша остановка после покидания лаборатории была на довольно заурядной станции в довольно маленькой и ничем не примечательной системе. Эта система находилась вне юрисдикции какой-либо страны, а была, по сути, собственностью какого-то полукриминального картеля. Фактически это было прибежище всякого сброда, что сбежал в эту глухомань от различных проблем. С властями ли или с кем-то другим -- не так важно. Тут со всеми надо было держать ухо востро, потому что в ином случае можно было вмиг лишиться всего имущества и даже жизни.
   Единственное, что держало весь этот сброд тут -- это плантации живых кристаллов, что росли на единственной местной планетке. И надо сказать, что условия жизни на ней были такими, что Ад покажется курортом, если кто-то захотел бы их сравнить.
   -- Будьте бдительны! -- выговаривал я детям. -- От местных обитателей всего можно ожидать. И помните, что даже если у вас не окажется с собой денег, и вы наверняка будете думать, что у вас нет с собой ничего ценного, то тут найдутся существа, которые увидят ценность, например, в вашей одежде или даже в вас самих. Не ведитесь на ласковые речи и посулы!
   -- Не беспокойся, папа, -- фыркнула Гани. -- Ты же знаешь -- очень трудно обмануть телепата. А уж тем более трудно обмануть обученного телепата-диверсанта.
   Угу, это она про адаптированные под них и разученные боевые базы намекает, что дал им Матрокс. Только вот непобедимых нет -- любого бойца можно победить, если как следует подготовиться.
   -- Не следует задирать нос, малышка, -- влезла в наш разговор Чика. -- Недооценка противника ещё никогда ни к чему хорошему не приводила.
   -- Но и принижать свои достоинства и умения -- это как-то... неправильно что ли? -- протянула Гани.
   -- А свои достоинства и умения держи при себе! -- криво улыбнулся я. -- Пусть лучше это будет неприятным сюрпризом для врагов и приятно удивит друзей, чем заранее повысит твою цену на рабском аукционе.
   -- Мы поняли, папа! -- практически хором проговорили дети, даже Даша.
   Они вообще в последнее время каким-то непостижимым образом умудряются думать на одной волне, и им совершенно пофигу, что Даша не телепат. Постоянно замечаю, как они договаривают фразы друг за другом, и мелкая пегаска тоже в этом участвует.
  
   * * *
   Высадившись на станцию, мы первым делом решили посетить местный ресторан. Вся моя семья, исключая Дашу, конечно, приняли вид людей, решив, что так нам будет проще -- незачем привлекать к себе лишнее внимание. Но наша группа и так наверняка привлекала внимание. Очень уж голодными глазами мы обшаривали окрестности, стараясь поскорее обнаружить какой-нибудь ресторан. Сами понимаете, что корабельный синтезатор, пусть даже он является артефактом древней могущественной цивилизации, не очень удовлетворял наши потребности. Тут надо помнить, что он у нас был прежде всего военным! А когда это военная кухня баловала вояк вкусными обедами? Да вот вам фигу, да на постном масле! Этот принцип строго соблюдался во всех мирах и во всех армиях этих миров. Как я прочитал в одной из книжек: даже если военная часть будет находиться в Раю, то можно с уверенностью утверждать, что она там будет размещена на ближайшей помойке. Очень верные слова! Так же дела обстоят и с кухней военных.
   Так что мы уже практически озверели от "разнообразия" не очень-то вкусной, но здоровой пищи. Она, конечно, выгодно отличалась от тех сублимированных пайков, коими как-то раз пыталась отравить Даша экипаж Чикиного корабля, но всё же все блюда были несколько однообразны. И надо сказать, что синтезатор лаборатории Матрокса, несмотря на то что был гораздо более новой моделью, не больно-то и отличался от корабельного.
   Именно из-за этого мы первым делом и ломанулись в самый шикарный ресторан на станции. Навязчивая реклама очень упорно зазывала нас туда, да и народу там было довольно много. Так что мы решили попробовать местную кухню, заказав всего понемногу из предложенного меню. Вообще это было похоже на лотерею, даже несмотря на то, что в этом меню можно было не только рассмотреть заказываемые блюда, но и понюхать их. Да и знаю я, как сильно выставочные образцы могут отличаться от обычного продукта. Тем более, что в этой системе никто из нас не бывал. Даже Лапа и Амриэль отрицательно покрутили головами, когда Чика спросила их об этом. Так что лотерея и есть.
   Правда, то блюдо, что я заказал себе, было вполне съедобным. В меню я уловил запах жареного мяса с какой-то зеленью, судя по внешнему виду этого кушанья, так что теперь вполне наслаждался своим заказом. Чика, как всегда, таскала у меня из тарелки самые вкусные кусочки, а Три с Ви обошлись каким-то овощным супом. Ну, по крайней мере, оно так выглядело, если не обращать внимание на фиолетовый цвет сметанообразной жижи в их в тарелках. Но я не обращал, потому что мясо у меня было ярко-оранжевое. Тут же вспомнились слова бывшей тёщи, химика по одному из образований, она как-то говорила, что пищевые красители тем вреднее для здоровья, чем они ближе к красному. И вот как теперь оценить этот ядовито-оранжевый цвет?
   Напитки, кстати, нам подали, даже не давая нам выбора. Просто поставили перед каждым нечто среднее между киселём и желе ядовито-зелёного цвета, светящееся в темноте, да ещё и газированное в придачу. Дети, распробовав это, пришли в полный восторг, а я как-то даже и не знаю. Пришлось повертеть стакан, чтобы решить, с какой стороны браться за этот напиток. На мою беду, стакан бы круглый, а значит -- одинаковый со всех сторон. Пришлось просто закрыть глаза и смело отхлебнуть это пойло, вспоминая, как пил когда-то радугу в Клаудсдейле. Вот после того ужасного микса мне, пожалуй, уже ничего пить не страшно. Но, на удивление, напиток оказался очень даже хорош! Он действительно напоминал желе, приятно пощипывая на языке выходящим из него газом. Вообще впервые вижу, чтобы кто-то газировал желе! В итоге продукт получился каким-то очень воздушным, словно и не пьёшь его, а почти вдыхаешь сладкую пену, которая ещё и шибает холодом и мятой, заставляя неметь язык.
   Но тут к нам за столик бесцеремонно подсел какой-то непонятный тип, который сразу вызвал у меня чувство неприязни. Ну вот бывает так: взглянешь на человека -- и сразу понимаешь, что с этим типом ты характером не сойдёшься. Вот и в этот раз было так же, и дело даже не в том, что это был какой-то ящер, покрытый голубой чешуёй, а из одежды на нём было лишь несколько ремней с каким-то непонятными штучками на них. Наверное, всё дело было в его взгляде. Да и вообще весь его вид как-то не вызывал у меня доверия к нему. Хотя... хм... если прислушаться к чувствам, то понятно становится, что это снова наведённые на меня чувства Чики. Я вопросительно посмотрел на неё и получил в ответ хмурый взгляд моей жены.
   "Что такое, дорогая?" -- мысленно спросил я.
   "Он мне не нравится!" -- услышал в голове недовольный голос жены.
   Хм... и чем это он ей не угодил? Я снова оглядел этого неожиданного посетителя. Ничего такого не заметил, но Чика у меня, как и все принцессы Эквуса -- не ошибается. По крайней мере в том, что касается оценки всяческих подозрительных личностей. Блин! Снова она мне все настройки своими чувствами сбивает!
   "Чика, ну притуши ты уже свой излучатель! Я же думать нормально не могу!", -- мысленно попросил я.
   Чика на это только коротко сверкнула своей клыкастой ухмылкой, но послушалась, и давление на мозг тут же исчезло. Стало гораздо легче, и я наконец-то смог получше оценить поданные нам напитки. А ничего так, напоминает мохито, но слегка солоноватый. Мяты на мой вкус многовато, зато освежает отлично и жажду утоляет. Я некоторое время смаковал этот напиток, чувствуя себя дегустатором на каком-то приёме. Ящер всё продолжал сидеть и глядеть на меня. Он меня что, измором решил взять? Или гипнотизирует?
   Допиваю свой напиток и тоже начинаю таращиться на него. Ну а что? Он смотрит, а мне нельзя что ли? Да и вообще вся эта ситуация начинает немно-о-ожечко раздражать. Наконец этот голубой кент решил всё-таки заговорить. Голос у него был странноватый, слова на всеобщем звучали немного непривычно, видимо, из-за вытянутой крокодильей морды, но вполне различимо.
   -- Приветствую вас. Я Ярг-Крык и у меня к вам есть деловое предложение!
   -- Здравствуйте, -- отвечаю я. -- Меня зовут Алексей, и я внимательно вас слушаю.
   Ящер улыбнулся, демонстрируя в улыбке все свои зубы. Зубы, кстати говоря, были какие-то мелкие, и хоть их было много, но как-то не произвели они на меня впечатления. Вообще это больше было похоже на зазубренную роговую пластину, примерно как у рыб. Ящер продолжил говорить:
   -- Я представляю здесь очень важного клиента, который коллекционирует редкие диковинки. И знаете, я увидел вашего питомца и думаю, что мой клиент захочет его приобрести. За очень хорошие деньги, между прочим!
   -- Э-э-э-э-э... -- опешил я, -- Какого питомца?!
   -- Да вот же! -- этот ящер ткнул хвостом в сторону смотрящей на него Даши.
   Вернее, он хотел даже задеть её, но его хвост неожиданно для него оказался зажат в руке Чики. И судя по всему, она была просто-таки взбешена.
   -- Дорогая, погоди немного! -- успел остановить я Чику, прежде чем она оторвала хвост этому разумному. -- "И отпусти ящерке хвост", -- добавил я мысленно.
   Чика послушалась, но я чувствовал, что она делает это с очень большой неохотой. Отлично её понимаю, но я предположил, что тут могло быть какое-то недоразумение. Всё же из-за того, что разумные в этой вселенной могут иметь самые различные формы, очень легко ошибиться, приняв разумное существо за неразумное животное или наоборот. В голове тут же всплыл отрывок из мультика:
   -- Скажите пожалуйста -- сколько стоит эта птица?
   -- Нахал! Это я его продаю! [1]
   Так что я и попытался объяснить этому голубому торговцу, что тут произошла ошибка. Я же вообще неконфликтный, склонный к компромиссу человек, и стараюсь избегать конфликтов.
   -- Простите, уважаемый Ярг-Крык, но эта пони не продаётся! Она разумное существо и к тому же -- моя дочь.
   -- О! Раз такое дело, -- снова продемонстрировал свою улыбку ящер, -- то я готов предложить вам двойную цену! Как насчёт десяти тысяч кредитов?
   Тут Чика начала вставать из-за стола, и ящер, увидев её реакцию, торопливо добавил, тоже вскочив на свои лапы:
   -- Даю пятнадцать тысяч!
   Чика с рычанием кинулась к нему и, обхватив шею ящера внезапно выросшими когтями, которым позавидовал бы и дракон, прорычала тому прямо в морду:
   -- НАМ! ЭТО! НЕ! ИНТЕРЕСНО!
   При этом её лицо вытянулось в длинную крокодилью морду, в которой сверкали длиннющие зубищи, едва помещающиеся в этой пасти. Выглядела в этот момент Чика очень грозно.
   Однако ящер, похоже, был очень тупой или очень самоуверенный. Он поднял лапу с вытянутыми вверх двумя пальцами и пропищал:
   -- Д-двадцать... тысяч!
   Ну да... он точно тупой! Чика, видимо, тоже так решила и поэтому не стала сильно наказывать ящерку, а просто кинула его через весь зал на выход. Полёт ящера зрители встретили аплодисментами! Вот не вру -- Чике хлопали сидящие за соседними столиками посетители ресторана.
   -- Так, народ, давайте заканчивать обед, -- предложил я. -- Что-то мы тут засиделись -- пора и честь знать.
   Моё предложение все приняли на ура, и вскоре мы пошли к выходу. У самых дверей нас с поклоном проводил метрдотель, длинный и худой словно палка гуманоид зелёного цвета, и, склонившись к моему уху, прошептал:
   -- Отныне вам следует быть повнимательнее! Не знаю, что вы не поделили с Ярг-Крыком, но он не прощает такого с собой обращения. И у него есть возможности вам отомстить.
   -- Спасибо вам за обед! -- радостно улыбнулся я, переводя этому "стик-мэну" по нейросети ещё пятьсот кредитов. -- Всё было очень вкусно! Мы будем рекомендовать ваш ресторан всем нашим друзьям!
  
  
   * * *
   После ресторана мы все решили погулять. На этой довольно занюханной станции оказался очень приличный парк, в который мы и пошли гулять. Для отдыхающих тут были сделаны специальные дорожки, по которым можно было ходить, любуясь разными экзотическими растениями или смотря на воду, текущую в искусственном ручейке. Там даже рыбки плавали! Очень красивый и уютный, надо сказать, был парк. Да что там говорить -- даже аграфка решила, что этот парк достоин её внимания! А уж что касается детей... всё же они у нас ещё мелкие, хоть и вымахали уже практически во взрослых пони. И даже несмотря на то, что Гани с Лито унаследовали нашу с Чикой память, они не упускали случая подурачиться.
   Тут меня привлёк разговор тех самых детей, о которых я только что думал. Гани звала Дашу, а та как-то уж очень демонстративно не замечала этого.
   -- Всё с ней ясно, -- громко, так, чтобы и Даша слышала, проговорил Лито. -- Она возгордилась!
   -- С чего это вдруг? -- так же громко, явно играя на публику в виде нас, спросила Гани.
   -- Так за неё сегодня такие деньжищи предлагали! -- пояснил Лито. -- Вспомни, за сколько купили когда-то нас троих! А тут во как! Вот и не хочет она общаться с такими дешёвками!
   -- Не задирай слишком сильно нос, Даша, -- с улыбкой произнесла Гани. -- Я понимаю, что нас троих когда-то купили всего за три тысячи кредитов, а теперь за тебя одну хотели заплатить аж целых двадцать, но...
   -- Да-да-да! -- не выдержав совместной атаки брата и сестры, ответила дочь, которая никогда за словом в карман не лезла. -- Это в тебе зависть говорит!
   Даша показала язык Гани и, увидев, что та ринулась к ней с целью покарать зазнавшуюся пегаску, с весёлым смехом рванула от неё вглубь парка. Лито, немного подумав, ринулся за ними.
   Ну а мы более взрослой компанией решили усесться на лавочку, что в достатке стояли вдоль ручья. Я засмотрелся на воду, она весело журчала, блестя под лучами искусственного солнца. В воде туда-сюда сновали разноцветные рыбки. Где-то за кустами раздавался смех детей, что гонялись друг за другом, играя в пятнашки. Рядом со мной сидели мои жёны -- идиллия!
   Так мы просидели довольно долго, пока из этого своеобразного транса нас не вывели вернувшиеся дети. Лито и Гани подбежали к нам, изрядно запыхавшиеся от бега.
   -- Ну что, -- спросил я, -- устали, наверное? Возвращаемся на корабль?
   -- Да! -- хором выкрикнули Лито и Гани.
   -- А куда Даша делась? -- спросил я у детей. -- Под каким кустом вы её спрятали?
   Дети переглянулись, и Гани ответила:
   -- Она раньше к вам полетела. Минут пять назад. Разве вы её не видели?
   Та-а-ак... я почувствовал, как начинаю звереть. Да и весь мой экипаж тоже напрягся. И я понял, что вечер внезапно перестал быть томным.
   Комментарий к Глава 22
   [1]. https://youtu.be/h7KrH3LL5yU
  
   ========== Глава 23 ==========
  
   Лёха
   -- Рита, ответь! -- по нейросети вызываю корабль, чувствуя, как меня начинает неиллюзорно трясти от возмущения и беспокойства за дочь.
   -- Да, капитан? -- тут же ответила улыбающаяся Рита, представ передо мной в виртуальном пространстве нейросетки в парадном мундире Арийских ВКС. Он ей невероятно идёт, но сейчас мне не до любования девушкой.
   -- Ты можешь отследить Дашу?! -- довольно резко спрашиваю я. -- Её похитили!
   -- Конечно! -- отвечает ИскИн, сразу став серьёзной. -- Она на корабле, что прямо сейчас отлетает от станции!
   Вот блин! Я развернулся к своим и приказал:
   -- Все бегом на корабль -- они уже в космосе!
   Все тут же понеслись к кораблю, не тратя времени на расспросы. После лечебных процедур Матрокса мы все находимся в отличной форме и потому несёмся к кораблю в диком темпе, заставляя отскакивать от нас многочисленных встречных прохожих. Те громко выражали недовольство, но никто из них не решился остановить нас. Что ж... не могу сказать, что они были неправы. Так что на корабле мы оказались даже быстрее, чем я ожидал.
   В очередной раз подивившись возможностям своего обновлённого организма, я сходу плюхнулся в капитанское кресло. Остальные члены экипажа занимали свои места по боевому расписанию. Не то чтобы это было так уж и нужно на этом кораблике, но экипаж действовал по Уставу, да и чем им ещё было заняться? Всё это я обдумывал так, мимоходом, самым краешком сознания, пока основное моё внимание было направлено на экраны. Перед глазами тут же раскрылись несколько окон, сообщающих о готовности корабля и об обстановке снаружи и в ближайшем космосе. Рита заранее подсветила корабль беглеца красным маркером, а рядом с ним я увидел его тактико-технические характеристики. Откровенно говоря, его характеристики не впечатляли. По сути, это был внутрисистемный ишачок, старый и довольно потрёпанный. Он и не разваливался, наверное, лишь от того, что его капитально мухи засрали! И вот на этом убожестве кто-то решил уволочь Дашу?! Мне стало ещё страшнее за свою дочь.
   Тут перед моим лицом появилось сообщение о разрешении старта. Готовность корабля у нас была максимальная, в лаборатории Матрокса "Призрак" прошёл ремонт и доукомплектацию всем, чем могли обеспечить склады лаборатории. И хоть лаборатория, как прибеднялся Матрокс -- это не верфь, но и там много чего нашлось полезного для нас. Так что тут мы никаких процедур, кроме дозаправки, не проходили, и поэтому стартовали сразу же, как нам дали добро из диспетчерской.
   Рита практически сходу набрала максимально возможную скорость. Правда на планетарных движках она у нас была не очень большая, всё же наш рейдер не был предназначен для скоростных гонок. Вот по дальности полёта он многим современным корабликам своего класса станет неприятным сюрпризом. Да и по боевой мощи, после модификации на верфи, тоже. Но даже несмотря на нашу не очень большую скорость, отметка похитителя, который успел умотать достаточно далеко от нас, чётко застыла в центре экрана и хоть и медленно, но приближалась. Более лёгкий кораблик оказался довольно быстрым и, воспользовавшись предоставленной форой, успел довольно далеко оторваться от нас. Это заставило меня понервничать.
   -- Рита, мы можем как-то увеличить ход или сделать микро-прыжок через гипер?
   -- Нереально, -- покачала головой возникшая рядом Рита. -- Но мы и так догоним его через двадцать минут и три секунды, а гиперпрыжок на такие маленькие расстояния может выкинуть какой-нибудь сюрприз -- есть риск налететь на этот кораблик или улететь вообще неизвестно куда.
   Мда... не то, чтобы я этого не знал, но так хотелось надеяться на чудо! Чуда, к моему сожалению, не произошло, так что придётся ждать ещё двадцать минут. И куда эта сволочь вообще намылилась? Что за цель у него на финише? Как там Даша? Неизвестность... напрягала.
   Я попытался связаться с ней через нейросеть, но она не отвечала. Похоже, этот голубой гадёныш как-то лишил её сознания. Что ж... прибавлю это к остальному вороху претензий.
   -- Блин! Ладно, продолжай преследование! -- приказываю я, лишь бы прервать затянувшуюся паузу. -- Народ, -- обратился я к экипажу в общий канал. -- Приготовиться к бою и абордажу! Не знаю, что нас ждёт впереди, но у меня почему-то не очень хорошее предчувствие.
   В ответ услышал многочисленные подтверждения приказа, а ещё услышал, как дети и жёны стали что-то горячо обсуждать, и это обсуждение как-то не спешило затихать, а наоборот -- разгоралось всё жарче. Похоже, Гани и Лито решили пойти на абордаж, но мамы их были против этого и сами решили пойти в атаку. Спорили они довольно сильно, находя всё новые и новые аргументы. Но я не стал вмешиваться -- и без меня разберутся. А пока у меня было время, я стал вспоминать наш так хреново закончившийся отдых. Меня мучил один вопрос: как вообще я так расслабился?! Вспоминая события в парке, могу только недоумевать от того, что так непозволительно тупо вёл себя и вообще... не похоже это на меня! Я будто совсем забыл о том, что недавно к нам подходил этот голубой крокодил со своим очень неприличным предложением. Да и предупреждение метрдотеля я как-то просто... проигнорировал! Как это так?! Отчего?!
   -- Капитан, вас что-то беспокоит? -- спросила Рита, невольно прерывая мои самокопания.
   "Ха! У меня дочь похитили, что меня может беспокоить?!", -- тут же подумалось мне.
   -- Я сейчас не про вашу дочь, -- покачала головой Рита.
   Ну вот -- снова мысли прочитала или просто угадала? По Рите сложно судить об этом. По её виду вообще сложно судить о том, о чём она думает. Ей хоть и доступно выражение эмоций, но нет того спонтанного их проявления, свойственного человеку. И ещё у неё нет того, что обычно называют языком тела. Она показывает лишь то, что хочет показать. Так что, общаясь с Ритой, всё время ловишь себя на мысли, что с ней что-то не так.
   -- Да я сам не пойму, -- отвечаю я ей задумчиво. -- Не пойму, как я мог так расслабиться, что допустил всё это.
   -- Возможно, дело не в вас, а в чём-то другом? -- предположила Рита.
   -- Да в чём ещё может быть дело? -- спросил я. -- Я детям перед выходом целую лекцию об осторожности прочитал, а сам чуть ли не сразу забыл об этом!
   -- Не только вы, капитан! Насколько я могу судить, анализируя ваши действия в парке, весь экипаж повёл себя несколько расслаблено, -- ответила Рита. -- И это довольно странно. -- Рита на пару секунд замерла, а потом продолжила: -- Я только что проверила меню того ресторана и растения парка... Растения там совершенно безобидные, а вот по ресторану у меня есть кое-какая информация. Скажите, капитан, вы пили там лидо-кораду -- светящийся зелёный напиток? Его вам должны были принести в самом конце трапезы.
   -- Н-ну да -- было такое, -- киваю я. -- Так это из-за него что ли?
   -- Похоже, что так оно и есть, -- кивнула Рита. -- В этом напитке содержится очень необычный, но безвредный в малых количествах токсин. Он снижает критичность мышления, вызывает лёгкое чувство эйфории, даёт общий успокаивающий эффект.
   -- А как же наша новая иммунная система? -- не понял я. -- Ну та, что интеллектуальная и вообще?..
   -- А этот токсин в таких дозах не несёт никакой угрозы для здоровья, -- откликнулась Рита. -- Наоборот -- в малых дозах он полезен для организма -- помогает бороться со стрессом. Так что ваша новая иммунная система тут не виновата.
   -- А точно там был этот твой токсин?
   -- Он не мой, -- возразила Рита, -- но его присутствие вы могли сами ощутить. В справочнике написано, что он вызывает лёгкое онемение языка, губ и других слизистых оболочек рта.
   Хм... а и точно, было такое! Ну вот не зря я, значит, так настороженно отнёсся к этому странному напитку!
   -- Капитан, вижу впереди искусственный объект! -- сообщила Рита. -- И судя по моим расчётам, он является конечной точкой путешествия похитителя. И я вынуждена с сожалением сообщить, что он туда доберётся раньше нас.
   Ну вот, значит, теперь мы знаем, куда эта голубая сволочь летит. И хорошо, что мы полетели за ним в стелс-режиме, а то он ещё бы вихлять начал, попытался бы запутать нас, скинуть с хвоста. А так всё просто отлично, без лишней нервотрёпки. Нравится мне всё же наш кораблик.
   -- Увеличь и выведи объект на экран! -- приказываю я, а то пока этот объект видится как небольшая сияющая звёздочка почти в центре экрана.
   -- Выполнено, капитан, -- сообщает Рита.
   Я гляжу на зависший перед моими глазами объект и чуть не падаю из кресла от изумления. И не удивительно -- такого я никак не ожидал тут увидеть! В общем канале раздались удивлённые возгласы экипажа. Похоже, Рита отправила картинку и туда. Даже спор матерей и детей мигом прекратился -- так они были удивлены увиденным. В общем, сядьте, если стоите, и держитесь за стулья, чтобы не упасть! И если что -- я вас предупреждал! В безвоздушной пустоте космоса висел прозрачный шарик, в котором на маленьком островке суши, окружённом чистейшей голубоватой водой, стоял, буквально утопая в зелени, сказочный замок! Всё это было очень похоже на эмблему Диснея, которой предваряются показы фильмов этой компании. Только вот эта штука, так похожая на гигантскую ёлочную игрушку, была в сто раз красивее и величественнее жалкой Диснеевской анимации! Все эти тонкие, словно сплетённые из паутины, непонятно как висящие в воздухе башни! А эти гигантские водопады, в брызгах которых сияла яркая радуга?! Это же просто невероятное зрелище! А ещё там было гигантское дерево, что словно опутывало своими ветвями замок! А если приглядеться, то можно было даже увидеть, как по ветвям дерева, а также в воде и по земле бегают разнообразные животные и летают птицы! На этот шедевр можно было смотреть часами!
   -- А кто это там летает? -- спросила Гани, подсветив какую-то точку, что быстро перемещалась в пустоте космоса, вне этой прозрачной сферы.
   Я вгляделся в картинку и заметил, что таких точек там было довольно много. А штук пять из них уже рванули к кораблю похитителя, что достаточно близко подлетел к этому странному объекту.
   -- Рита, увеличь один из этих объектов! -- приказал я, и та послушно приблизила нам одну из летающих точек.
   -- Ого! -- тут же раздался удивлённый вздох Гани на общем канале. -- Вот это громадина!
   Ну да, та ещё тварюшка! Правда, я уже даже почти не удивился -- устал уже удивляться. Просто отметил, что в космосе летают огромные драконы. Только эти драконы, в отличие тех, что живут на Эквусе, были явно искусственного происхождения?.
   Но надо признать, что эти драконы были просто великолепны! Они были красивы той хищной красотой, которой бывает красива отличная боевая техника. Вот и эти драконы были красивы от кончиков их блестящих усов до кончика металлического хвоста. Судя по габаритам, которые любезно вывела на экран Рита, они были раза в два меньше Призрака, не так хорошо вооружены и не так уж и быстроходны. К тому же они могли летать только в обычном пространстве, потому что у них отсутствовал гипердвигатель, но всё же, я повторюсь, эти рукотворные монстрики были величественны и прекрасны! Я откровенно любовался на это невероятное произведение искусства, наблюдая, как ловко они маневрируют, окружая мелкий на их фоне кораблик похитителя. Отблески ионного следа от маневровых движков на крыльях драконов отражались от их блестящей чешуи, невольно заставляя щуриться, глядя на них.
   Пока я так любовался драконами, кораблик похитителя приблизился к прозрачному шару настолько, что практически прижался к прозрачной стенке шарика. Четверо из драконов взяли его в коробочку, после чего между ними полыхнуло что-то похожее на силовое поле, ставшее мелкой копией гигантской сферы, окружающей сказочный мир. Только в этой сфере был корабль похитителя. Драконы буквально вдавили эту сферу с корабликом внутрь большой сферы, и тот с небольшой вспышкой света оказался внутри этого волшебного мирка. После чего этот негодяй полетел вниз, явно заходя на посадку, и вскоре скрылся из вида, скрывшись среди листвы и веток гигантского дерева.
   Наш корабль остановился, подлетев чуть ли не впритык к прозрачной стенке этого сказочного мирка. И рядом с ним стало понятно, что эта прозрачная стенка не такая уж и материальная. Прямо на моих глазах в неё врезался один из мелких метеоритов, но прозрачная сфера не отбросила его, а скорее аннигилировала. Мелкий булыжник при соприкосновении с прозрачной сферой вспыхнул и исчез в короткой световой вспышке, а по поверхности сферы во все стороны побежали небольшие радужные круги, которые довольно быстро исчезли, и поверхность сферы вновь стала идеально прозрачной.
   -- Рита, анализ! -- приказал я.
   -- Программа пошла, капитан, -- откликнулась та. -- Судя по имеющимся у меня данным, эта сфера является защитным полем класса BR-12 по таблице стандартов Арийской Империи.
   -- Мы можем незаметно проникнуть через неё? -- продолжил опрашивать я Риту.
   -- Исключено, капитан, -- отрицательно помотала головой Рита. -- Без правильного ключа, что передавали драконы для преодоления этого защитного поля, нас просто аннигилирует! Но мы можем снять это поле залпом из гравидеструкторов, запустив их в вихревом режиме или в режиме наложения фаз. Но это наверняка приведёт к тому, что защитное поле схлопнется, и этот искусственный мир погибнет. Шансы на такой исход составляют 93,7%!
   Ну уж нет! Меня такой исход точно не устраивает -- там же Даша!
   -- Тогда снимай невидимость, -- приказал я. -- Попробуем вежливо постучаться, как все нормальные разумные.
   В общем канале раздался тихий смешок. Голос был похож на Чикин -- моя жёнушка явно сомневалась в нормальности нашей компании. Однако мне было уже не до того -- Рита сняла маскирующее поле, и к нам со всех сторон тут же помчались драконы. Интересно, у их хозяев хватит ума не открывать по нам огонь сразу или нам придётся повоевать?
   -- С нами пытаются выйти на связь, -- доложила Рита. -- Абонент использует стандартные частоты и протоколы Содружества.
   -- Соединяй! -- киваю я.
   В тот же миг передо мной развернулось окошко связи, но на нём не было видно изображения, только звук.
   -- Неизвестный корабль, назовите себя, а также цель вашего визита в "Сад Иггдрасиль"! -- голос был какой-то рычащий и чересчур громкий, с явными металлическими обертонами, словно со мной говорил один из этих металлических драконов.
   И похоже, это действительно так и было -- один из драконов завис прямо напротив носа нашего корабля, внимательно вглядываясь в кораблик светящимися глазами, словно стараясь разглядеть, что у него внутри.
   -- Рейдер "Призрак"! Мне нужно попасть внутрь! -- ответил я. -- Только что сюда влетел корабль преступника, похитившего мою дочь -- я хочу забрать её и разойтись миром!
   -- Вас нет в списке авторизированных гостей! -- ответил дракон.
   -- Так внеси меня туда! -- начал заводиться я.
   Ну а чего он? Там у них Даша, и что с ней эти гады сейчас творят -- я не знаю, а тут этот металлический ящер в бюрократию играет! После этого я вспомнил, что похититель тоже ящер, и ещё больше разволновался, чувствуя, что понемногу зверею.
   -- Списками доступа распоряжается лично хозяин, -- ответил дракон. -- Я не уполномочен вносить исправления в списки.
   -- Ну так зови хозяина!
   -- Хозяин занят и велел не беспокоить его, -- ответил дракон.
   Ах, он занят?! Новую зверушку принимает и не может принять гостей?! Тут я понял, что окончательно выхожу из себя, но мне уже начхать на это, и я рявкаю:
   -- Рита, уничтожь одну из этих ящериц!
   Драконы не успели даже дёрнуться, а один из них уже разлетелся ворохом смятых осколков, сопровождая это действо яркой вспышкой. После чего сразу пять драконов атаковали наш кораблик, но он оказался им не по зубам. Вернее, они просто не нашли его. Рита сразу врубила один из боевых протоколов, и потому нас на том месте уже не было. "Призрак" снова стал невидимым для их систем наблюдения и отлетел в сторону.
   -- Ещё одного! -- приказал я.
   Рита тут же разнесла второго дракона -- гравидеструкторы работали безотказно, не обращая никакого внимания на слабенькую защиту драконов. Правда, я видел, что со всех сторон к нам летят ещё такие же монстрики.
   -- Жги ещё! -- приказал я. -- А то их что-то многовато!
   -- Значит, я могу уничтожить их всех? -- спросила Рита.
   -- Если понадобиться! -- прорычал я. -- Хотя нет! Отставить! Оставь четверых, чтобы могли нас в шарик пропустить!
   -- Программа пошла! -- кивнула Рита.
   И она зажгла! Это была славная битва! Не такая эпичная, как с арахнидами, но было, пожалуй, пожарче, чем в той, когда мы раздолбали агарцев. А интересно, как они там? Продолжают ли наши поиски или бросили это бесполезное и даже небезопасное занятие? Близкий взрыв чувствительно тряхнул наш кораблик, заставляя меня сосредоточиться на бое. Похоже, Рите нужна помощь, так что я активировал оружейную панель и приступил к отстрелу драконов. Я снова действовал как какой-то автомат, наводил прицел на цель, стрелял и искал следующую. Рита сосредоточилась на пилотировании кораблём, умело избегая поражения корабля драконами и помогая мне довестись на цель маневрированием. Где-то на заднем фоне азартно кричали Гани и Лито. Судя по тому, как возросла плотность нашего огня, они тоже присоединились к веселью. Правда, лазеры и плазмоганы, которыми они орудовали поначалу, оказались не так эффективны против стальных драконов. Зато когда дети переключились на ракеты, то сумели выкосить несколько штук сразу, взорвав в кучке драконов ракету с электромагнитной боеголовкой.
   -- Нас снова вызывают! -- сообщила вдруг Рита. -- Соединять?
   -- Давай! -- азартно прокричал я.
   На этот раз кроме звука было и изображение: в воздухе передо мной возникло перекошенное в злобной гримасе красивое лицо аграфа.
   -- Кто вы и какого дьявола вы творите?! Кто дал вам право уничтожать мою собственность?!
   О! А вот, похоже, и хозяин этого мирка нарисовался!
   -- У меня есть для этого повод! -- прорычал я в ответ. -- Вам объяснить или сам догадаешься?!
   Вот не думаю я, что моё лицо было сейчас спокойным, скорее оно было перекошено аналогичной злобной гримасой. Иначе почему этот аграф так переменился в лице и побледнел? Хотя, казалось бы, куда уж дальше бледнеть? Эти аграфы и так слишком бледные.
   -- Ну хорошо, -- сказал он, внезапно успокоившись. -- Я приглашаю вас ко мне в гости. Попробуем разобраться в ваших претензиях.
   Тут раздался очередной ликующий вопль Гани и Лито, а на радаре исчезло ещё несколько целей.
   -- И прекратите уже уничтожать моих драконов! -- раздражённо рявкнул аграф.
  
  
   Сад Иггдрасиль. Чика
   А тут довольно мило. Я бы даже наверняка получила удовольствие от визита, если бы не некоторые обстоятельства, мешающие сделать это. Сейчас мы с Лёхой сидим в шикарно обставленном кабинете, в шикарных мягких креслах и пытаемся говорить с хозяином этого великолепного дворца. И меня очень печалит тот факт, что этот высокомерный хлыщ усиленно виляет и не отдаёт нам Дашу. Я пока ещё сохраняю милую улыбку на лице, но чувствую, как клыки сами собой просятся наружу. И я не знаю, сколько ещё сумею сдерживаться.
   -- Ещё раз повторяю вам, что я не знаю ничего про вашу дочь! -- раздражённо проговорил аграф.
   Хм... причина его раздражения барражирует сейчас снаружи в режиме невидимости. Теперь, когда аграф знает о силе нашего вооружения, его тон стал помягче, но он всё же продолжает упорствовать.
   -- А я ещё раз предлагаю вам отдать мою дочь, и тогда мы уйдём отсюда, и вы останетесь спокойно наслаждаться тишиной и покоем в своём спокойном райском уголке, -- проговорил мой муж.
   -- Я ещё раз говорю, что не видел вашу до...
   Тут Лёха не выдержал и резко ударил ладонью по столу:
   -- А твой голубой хвостатый дружок, что недавно прилетел сюда, тебе тоже незнаком?!
   -- Ярг-Крык? Это один из моих слуг -- я не виделся с ним сегодня, -- тут же ответил аграф, пытаясь сохранить надменный вид.
   Но это ему плоховато удавалось, просто я всё же проиграла борьбу с клыками, и они таки вылезли на полную длину, отчего моя улыбка стала слегка... жутковатой.
   -- Может быть, вы будете так любезны и пригласите его сюда? -- предложил Лёха. -- И пусть он захватит того, кого привёз с собой сегодня.
   Аграф нервно сглотнул, косясь на меня испуганным взглядом, и кивнул.
   Пока мы ожидали его приспешника, мне тоже было чем заняться. Я в это время вовсю шерстила местные ресурсы, взламывая системы охраны, сервера видеонаблюдения и прочие системы. В этом мирке были достаточно хорошие ИскИны, и взлом продвигался довольно трудно, но кое-что мне всё же удалось поломать. Я смогла влезть в систему видеонаблюдения и теперь искала Дашу, используя для этого видеокамеры замка. Мне очень хотелось побыстрее найти Дашу. Правда, меня отвлекло появление того голубого ублюдка. Что ж, нейросеть предупредит меня, когда обнаружит нашу дочь. А вот крокодил этот не обрадовал -- он заявился один, без Даши. И почему-то на его морде было очень испуганное выражение.
   -- Я пришёл по вашему зову, господин! -- низко поклонился он аграфу, испуганно косясь в нашу сторону.
   -- Где Даша, ублюдок?! -- не выдержала я, подскакивая к этому голубому крокодилу вплотную. -- Почему ты её не привёл?!
   -- Мне тоже интересно, почему ты не выполнил мой приказ? -- спросил аграф, отчего и без того трясущийся крокодил съёжился под его пристальным взглядом и даже посерел.
   Похоже, он ещё и окраску умеет менять, как хамелеон -- интересная зверушка. Я заметила, что во мне вдруг просыпается исследователь -- очень уж сильное было у меня желание вскрыть этого поганого ублюдка и сделать из него чучело.
   -- Я... я... я-а-а-а... -- начал блеять он, принимая цвет и текстуру пола, на котором стоял, -- не смог открыть дверь её бокса!
   А моя нейросеть как раз в это самое время сообщила мне о том, что нашла Дашу! Наша малышка оказалась запертой в маленькой комнате, в которой даже ни нормальной кровати или стула не было! Лежала в углу какая-то непонятная дерюга, видимо, выполнявшая роль лежанки -- и всё! Вот тут я рассвирепела окончательно, но убить этого голубого подонка мне помешало то, что меня очень заинтересовало то, чем занималась Даша. Внешне она оставалась неподвижной, но зато сетевой трафик из этой комнаты шёл такой, что я даже не пыталась понять, что она там делает. Ясно было одно -- наша дочурка тоже занимается хакерской деятельностью. Только вот я взломала уже систему видеонаблюдения и безопасности, а она...
   Тут в комнате как-то резко скакнуло давление, у меня даже уши заложило, а потом в голове зазвенело так, что я даже невольно вскрикнула от боли. После этого такие скачки пошли очень часто -- словно кто-то специально баловался этим. Хотя почему словно? Я на сто процентов уверена в том, кто виновник этих эффектов. Хорошо, что мой боевой костюм тут же отреагировал на это, и мою голову закрыло силовое поле шлема -- стало гораздо легче. Теперь я только телом ощущала слабые колебания давления, те, что не полностью гасил боевой скафандр. Я посмотрела на мужа -- он тоже уже был облачён в шлем и чувствовал себя нормально. На голове аграфа я разглядела нечто подобное, а вот ящеру не повезло -- он катался по полу, зажимая руками уши, а из-под пальцев его лап текла кровь. Но мне его почему-то было совсем не жалко.
   -- Кхм-кхм!.. -- неожиданно ожили динамики трансляции в кабинете, и оттуда раздался Дашин голос: -- Внимание-внимание! У меня важное сообщение! Я захватила вашу систему жизнеобеспечения! И если вы меня немедленно не передадите маме и папе, то я... то я... то я выпущу весь воздух из вашего дома!
   Вот после такого заявления я прямо-таки испытала гордость за дочку! Так она действительно могла сама себя из плена освободить. Ну и стоило бы напомнить себе, что мои детки не так давно Императора Агарской Империи в дерьме утопили! Не совсем самостоятельно, но всё же. Так что надо срочно её остановить, а то мало ли что?
   -- Даша, доченька! -- подключаюсь к её нейросети и одновременно удивляясь, как такая простая вещь не пришла мне в голову чуть раньше. -- Это я -- мама Чика! Мы с папой пришли за тобой, так что ты не хулигань, а беги к нам -- путь я тебе уже скинула. Ну и если что, то я буду следить за тобой и предупрежу об опасности.
   -- Хорошо, мама! -- ответила та и побежала по проложенному мной пути к нам.
   Вскоре мы уже обнимались, не особо обращая внимание на этих двоих, что стали невольными свидетелями нашей встречи. Ну и пусть смотрят! Лишь бы не мешали!
  
  
   Лёха
   После того как Чика с Дашей немного успокоились, да и я уже был настроен не так кровожадно как раньше, мы стали решать, что нам с этими гадами делать. Аграф, которого звали Ильдегард Флариэль из Дома Звенящих Цветов, настаивал на том, что он ни сном, ни духом не знал о похищении нашей дочери своим слугой. А тот вообще был неспособен сейчас общаться -- видимо, его вид очень плохо переносит резкое изменение давления. Хотя там и люди бы, и пони такого не выдержали. Даша объяснила, что она задала программу изменения давления так, чтобы при этом почти образовывалась ударная волна. Что ж... у неё получилось. Если бы не наши костюмы, то и у нас бы сейчас из ушей кровь текла. Ну да это всё лирика и всё это можно обсудить потом. Сейчас надо решить, что делать с этим аграфом. Он вроде как и не виноват, но не отпускать же его просто так? Да и в самом начале мне его гонор не понравился, это сейчас он уже не сильно петушится -- понял, что не стоит на нас голос повышать.
   -- Ну и что мне с тобой делать? -- спрашиваю его, а тот только глаза в сторону отводит и молчит.
   Ну и как с таким разговаривать?
   Неожиданно рядом с нами раздался хлопок и перед аграфом предстала...
   -- Амриэль Леолайна, Матриарх Великого Дома Красной Травы?! -- выдохнул аграф, с изумлением смотря на нашу аграфку.
   А я и сам офигел. Ну вот не знал я, что она так может. Хотя чего тут удивляться, если у меня все жёны так умеют? Но вот от гуманоидов я такого как-то не ожидал.
   -- О! Признал-таки, Патриарх Дома Звенящих Цветов? Или мне называть тебя Последним из Рода? -- усмехнулась Амриэль. -- По-прежнему сибаритствуешь? Ещё не всё состояние Дома спустил на свои игрушки?
   -- Называйте, как хотите, -- с явной обидой в голосе ответил тот, -- но меня хотя бы не считают мёртвым и не собирают Совет Дома для избрания нового Главы Дома!
   Судя по изменившемуся лицу Амриэль, его удар попал в цель. Она не сдержалась, и на её лице проступили эмоции. Но аграфка быстро справилась с собой и вернула свой обычный покерфейс.
   -- Я бы посоветовала вам не тянуть тут время, капитан, -- обратилась она ко мне. -- И не трогайте этого Последнего в Роду -- дурная, знаете ли, примета! И он хоть и ничтожество, но и так достаточно судьбой обиженный -- сильнее наказать его невозможно. Разве что убить.
   Я пожал плечами и, переглянувшись с Чикой и Дашей, пошёл к нашему челноку. Ну а что? Нормально аграфка разрулила ситуацию, а то я уже остыл, успокоился. А убивать безоружного, да ещё не сопротивляющегося разумного, да ещё зная, что он вроде как и не виноват -- такое себе... Тем более, если ещё и дочь рядом стоит и всё видит. Другое дело вон тот голубой крокодил, но он тоже уже получил своё -- хорошо его Даша приложила! Да и вообще молодец она -- не растерялась и действовала просто на отлично! Так что хватит с них! Да и мы тоже вроде как не претензии. Так что адьёс, амиго, мы улетаем!
   На пороге наша аграфка обернулась и сказала, глядя сразу насторожившемуся хозяину замка прямо в глаза:
   -- Спасибо за предупреждение, Последний, я это запомню!
   После чего прошествовала на наш челнок, больше не оборачиваясь и не проронив ни слова.
  
  
   Рейдер "Призрак". Лёха
   Отлетев довольно далеко от того сказочного мирка, мы ушли в гипер, решив посетить ближайшую систему, принадлежащую аратанцам. Уже и дети с жёнами успокоились, устав тормошить Дашу, расспрашивая её обо всём случившемся в том замке. А вот Амриэль, видно, что-то беспокоило. Она до сих пор сидела в кресле в кают-компании, сидела не шевелясь и только иногда нервно сжимала и разжимала кулаки.
   -- Капитан, у меня к вам есть деловое предложение! -- наконец, решившись, обратилась она прямо ко мне, хотя обычно предпочитала общаться со мной через Чику, которая и сейчас сидела рядом, сосредоточенно следя за нами. После чего, увидев мою изумлённо поднятую бровь, поправилась: -- Или можете считать это просьбой.
   -- Так о чём идёт речь? -- спросил я.
   -- Я хочу, чтобы вы помогли мне вернуть мой Дом, -- пояснила Амриэль. -- Боюсь, что сейчас мне одной не справиться, а тянуть с этим нельзя. Эти безумцы сами не знают, что творят, инициировав выборы нового Главы при живом ещё прежнем Лидере. Правильно этот сибарит намекал -- это приведёт к полному исчезновению нашего дома. И возможно, даже быстрее, чем умрёт он с его Домом!
   -- Но зачем это нам? -- спросил я. -- Мне не очень-то хочется рисковать жизнью, когда со мной рядом моя семья. Они могут погибнуть в этой авантюре.
   -- У меня есть, чем заплатить вам за помощь, -- просто сказала аграфка и, увидев мою скептическую улыбку, пояснила: -- Я говорю не о деньгах. Я говорю об информации.
   -- Она тоже бывает... разной, -- отвечаю я.
   -- Я прекрасно понимаю это, -- кивает Амриэль. -- Но думаю я, что эта информация будет вам полезна. Я же знаю, что вы ищете дорогу домой, но пока у вас нет даже намёка на то, как туда попасть.
   -- К сожалению, вы правы, -- киваю я.
   -- Мой дом очень древний, и у него за эти тысячи лет накопилось много тайн. В наших хрониках я встречала упоминания о таких существах как Чика, Вельвет, Трикси и ваши дети. Но о них мы знали только по рассказам других, очень могущественных существ. Они звали себя "эквиридо".
   Мы с Чикой разом вскинули головы, вперив взгляды в Амриэль.
   -- Вы же понимаете, почтенная, что пока я слышал только слова, -- осторожно произнёс я.
   -- Я прекрасно это понимаю, -- кивает та. -- Как понимаю и то, что вам знаком этот народ, так?
   -- Ну да, мы встречались с их представителями, -- киваю я. -- Они живут в параллельном для нас мире, рядом с людьми.
   -- В хранилищах нашего дома есть много документов, образцов техники и даже координаты родного мира эквиридо, -- продолжила аграфка. -- Но до них мы сможем добраться только тогда, когда я снова сяду на мой трон! Помогите мне сделать это, и я поделюсь с вами всей доступной мне информацией!
   -- Не сочтите за неуважение, почтенная Амриэль, -- ответил я, -- но снова -- это только слова.
   -- Что ж... у меня есть доказательства. Если вы общались с эквиридо, то наверняка знаете, что это!
   Аграфка сняла с руки один из браслетов, на который я прежде не обращал внимания. Он был сделан из какого-то тусклого сероватого металла. На его поверхности я увидел цепочку угловатых рун, показавшихся мне очень знакомыми. Именно такими рунами дублировались все надписи в Институте Спецтехнологий.
   Чика же просто подхватила браслет магией и скастовала на него какое-то заклинание. Строчка рун засветилась голубоватым светом.
   -- Он настоящий! -- потрясённо выдала она, глядя на меня расширенными глазами.
   -- И чьё имя там написано? -- спросил я, зная, что жена отлично знает инитиумнарский.
   Есть у Чики способности к языкам -- это такое природное свойство её мозга, доступное только чейнджлингам.
   -- Алая Луна! -- ответила Чика, повернув ко мне удивлённую мордочку.
   Комментарий к Глава 23
   ? https://www.mirf.ru/wp-content/uploads/2020/04/main_2x.jpg
  
   ========== Глава 24 ==========
  
   Лёха
   А-ФИ-ГЕТЬ! Я ни разу ещё не чувствовал себя так классно! Восторг просто переполняет мой разум и мне хочется летать, а не ползать по полу, словно какой-то жалкий червяк. Не знаю, виноват ли в этом коктейль, что я выпил недавно, или просто атмосфера праздника так повлияла, но настроение у меня сейчас такое... такое... хочу летать! Надо будет позже соорудить какой-нибудь девайс для этого. Очень хочу летать! Вон как тот грандиозный толстяк, что летит в воздухе, словно какой-то гигантский воздушный шарик. Мда... толстяк подлетел поближе, и меня просто передёрнуло от отвращения! Ладно бы он был просто заплывшим жиром, а то весь какой-то побитый жизнью, с кучей огромных волдырей на лице и клочками рыжих волос на голове. Кого-то он мне напоминает, но в этой обстановке праздника я даже не хочу думать об этом.
   Вообще я впервые вижу такой огромный и роскошный бальный зал! Пожалуй, он будет даже побольше того Малого Тронного Зала, что я видел во дворце у Принцесс Селестии и Луны. Тут, похоже, собралось несколько тысяч гостей! А вообще, чего это я удивляюсь? Ну как же может быть иначе, если это приём самого вероятного претендента на звание Главы Дома Красной Травы! Самого Великолепного Гейариэля Норилеля! Я, честно говоря, никак не могу взять в толк: как мы с жёнами смогли попасть сюда? Как вообще такой великолепный, высокородный, а главное, занятой аграф позволил нам присутствовать на своём приёме? Воистину, широта его души и великодушие не имеют пределов! Ему бы не нами, ничтожными, заниматься, а работать над тем, чтобы увеличить свои шансы и наверняка стать новым Главой Дома. Хотя чего там ещё увеличивать? Все присутствующие тут и так уверены, что Гейариэль станет новым Главой Дома. Ну а кто ещё, если не он? Что вы говорите? Вы слышали, что прежняя Глава Дома жива?! Ха! К вашему сведению, я один из тех немногих, кто может заявить уверенно и без каких-либо сомнений -- это хитрая тётка оказалась аферисткой! Да-да, она очень хорошо запудрила нам мозги, и только счастливая случайность помогла нам освободиться из-под её контроля! Надеюсь (нет -- я в этом уверен на все сто процентов!), что лорд Гейариэль придумает этой мошеннице достойную кару! Подумать только -- она хотела использовать нас для того, чтобы убрать со своей дороги этого достойного аграфа! Да не бледнейте вы так, дамочки! И в обморок не надо падать! Уверяю вас -- всё закончилось благополучно! Да, эта негодяйка действительно хорошенько запудрила нам мозги, но всё, к нашему счастью, обошлось! Лорд Гейариэль сумел найти правильные аргументы и убедил нас в ошибочности наших действий. Так что в конечном итоге это мы схватили ту лживую стерву и передали её на справедливый суд лорда. Ну а сами мы теперь почётные гости нашего дорогого господина и, не побоюсь этого слова -- друга! Да, я за него в огонь и в воду и даже в самое пекло полезу! Ну а как иначе, если это мой друг -- лорд Гейариэль! И меня просто жуть берёт, когда я вспоминаю о той аферисте!
   Впрочем, давайте не будем вспоминать эту змею в такой прекрасный день. Знаете, мне тут по секрету шепнули, что вон на том столике есть закуски, к изготовлению которых приложил свою руку сам лорд Гейариэль. Ага, предлагаю пойти попробовать, пока их не сожрали какие-то дилетанты, что не смогут оценить искусство мастера и всех нюансов вкуса этих шедевров! А то, я слышал, скоро лорд будет выступать со своей знаменитой песней, что он исполнял при дворе самого Императора! Я сам не слышал, но мне говорили, что это стоит того, чтобы послушать. Да что вы говорите?! Вы слышали его пение лично?! Неужели вы были на том приёме во Дворце Императора?! Ах здесь же, но три дня назад? Что ж... тоже неплохо. И как вам пение лорда? Вы пришли сюда, чтобы ещё раз послушать? Значит, я это точно не пропущу! Вы знаете, я как-то тоже пел в мюзикле, но всё это было так... почти любительский уровень. Так что я с удовольствием послушаю заслуженного мастера!
  
  
   Трикси
   Какой всё же замечательный вечер! Какой замечательный приём! Как же замечательно, что я тут оказалась! Вот бы ещё лорд Гейариэль обратил на меня своё внимание, и я стану тогда самой счастливой пони на этой планете или даже в галактике! Только бы не преобразиться от переизбытка чувств! Я же не знаю, как он отреагирует на то, что я пони. Правда, лорд Гейариэль любит и понимает всех такими, какие они есть, но мне всё равно страшно признаться ему, что я пони! К тому же мне надо от него особенное отношение! Так что пока я не буду показывать ему то, что я не совсем человек -- пусть это будет ему сюрпризом. Конечно же, после того как мы узнаем друг друга поближе. От этой мысли я почувствовала, как краска заливает мне лицо, заставляя спрятать его за раскрытым веером. Но, думаю я, всё это бесполезно -- наверняка мои пылающие уши отлично видно в полумраке бального зала. "Успокойся, Трикси! Вдруг он захочет потанцевать с тобой, а ты не увидишь этого? Так что успокойся и следи внимательно за ним! Не упусти своего шанса, подруга! Тут полно наглых девиц, что так и ждут шанса, чтобы отобрать его у тебя! И что ты будешь делать, если это произойдёт?"
   Как только я представила это, меня в тот же миг словно в холодную воду окунули! Это было так страшно, что я тут же собралась и перестала волноваться. "Соберись, Беатрикс Луламун! Не будь тряпкой! Никто из этих прошмандовок не отберёт его у тебя! Ты и только ты будешь его леди на этом вечере и, если постараешься, то и по жизни. У тебя для этого есть все шансы! Не просто же так он лично написал тебе приглашение на этот бал! Да-да, именно то самое приглашение, что ты так бережно хранишь у себя на груди, поближе к сердцу! И если что, у тебя есть все шансы, чтобы заполучить себе этого великолепного лорда. Который, как говорят, полон всяческих достоинств. Ты же отлично слышала, как шептались те девицы в дамской комнате об этом великолепном аграфе. О твоём аграфе, Беата!"
   Пусть он пока не твой, но шансы всё же есть. В конце концов -- это именно мы привезли к нему ту мошенницу, что смущала народ, выдавая себя за главу его Дома. Помнишь, как счастлив был этот благородный красавчик-аграф, когда вы выдали ему эту стерву? Он же даже поцеловал тебе тогда руку и поклонился! А Лёхе пожал руку, благодаря за такую важную услугу. Ах да! Как ты могла забыть про мужа?! Как ты можешь уйти к лорду Гейариэлю, когда у тебя есть муж?! Впрочем -- это ерунда! Лёха поймёт! Ему ли предъявлять претензии, если его соперник -- сам лорд Гейариэль? Фи! Это даже не смешно! Где Лёха и где Лорд Гейариэль?! А вот на кого действительно следует обратить внимание, так это на Вельвет! Рог даю на отсечение -- она тоже нацелилась на этого аграфа! И боюсь, что у неё есть все шансы заинтересовать лорда Гейариэля. С её-то необычной внешностью и талантом певицы! Как все знают, сам лорд тоже поёт, и делает это просто великолепно! Так что он наверняка заинтересуется Вельвет. Именно поэтому надо следить за ней -- она, в отличие от всех остальных дамочек, что кружатся рядом с лордом, действительно достойная соперница! Ха! Ну что я говорила?! Она уже успела урвать у него танец!
  
  
   Вельвет
   Я кружилась в танце с лордом Гейариэлем, чувствуя, как на мне скрестились завистливые взгляды многочисленных зрителей, и чувствовала себя на седьмом небе от переполнявшего меня счастья! В этот момент я просто млела от того, что смогла урвать этот танец у лорда, буквально на какой-то миг опередив многочисленных конкуренток. И пусть это наверняка мне ещё аукнется многочисленными проблемами, но в этот самый миг мне было всё равно! В этот миг я просто наслаждалась танцем и тем, как уверенно вёл меня в танце лорд. Чувствовать его сильные руки на своём теле -- это было непередаваемо! Пусть даже меня потом ждут неприятности, но эти ощущения стоят того! Да все неприятности мира не смогут заставить меня прекратить танцевать с лордом Гейариэлем! Да и что могут сделать мне местные клуши? Смешно! Кто они такие против меня! Уж с моим-то опытом, что получила я в путешествиях по многочисленным мирам, не им со мной тягаться.
   Я краем глаза заметила среди этих пёстро одетых дамочек выделяющийся силуэт Трикси. Вот она действительно серьёзный соперник. Она может просто сказать лорду Гейариэлю, что я не совсем человек, и тогда он может отдалиться от меня. Конечно же, я знаю, что лорд великодушно относиться ко всем существам во вселенной. Он, что называется -- космополит. В широчайшем значении этого слова. Но всё же... мне не хочется пока признаваться, что я пони. Пожалуй, если у нас с лордом всё получится, то я признаюсь ему в этом... чуть попозже. Когда наша связь будет более крепкой. А сейчас мне надо приложить немало усилий, чтобы сблизиться с лордом и завоевать его! И сделать это надо так, чтобы его не смогли перехватить многочисленные конкурентки. Особенно Трикси!
  
  
   Чика
   Зашибись! Вот уж чего я тут только ни ожидала, но то, что моих близких кто-то просто и без затей переманит на свою сторону, воспользовавшись каким-то непонятным мне пока ментальным воздействием -- это я точно предполагать не могла. Одно могу сказать точно -- это был не телепат. По крайней мере, не такой телепат как я или кто-то из моих сородичей. Вообще мне кажется, что тут действовал какой-то артефакт, механизм, а не живое существо, уж больно топорно всё было сработано, словно по шаблону. Кто бы это ни устроил, но у них и мысли не возникло, что кто-то сможет противиться этому воздействию. Именно поэтому никто даже не обыскал наш корабль, когда из него вышли все мои родные и друзья. Ну, почти все. Лито и Гани тоже не поддались этой машине, а аграфку, тоже не попавшую под воздействие машины, вытащил сам Лёха. Вытащил и передал местной охране. И вообще Лёха, Трикси, Вельвет и Лапа ведут себя сейчас так, будто этот местный аграф, захвативший власть в Доме -- их лучший друг. Вернее, даже не друг, а чуть ли не божество, которому они готовы бездумно поклоняться и повиноваться.
   Хорошо, что мы с Лито и Гани успели перехватить и обездвижить Дашу, когда она рванула вместе с остальными на выход. Эти-то хоть в виде людей на выход ломанулись, а Даша превращаться не умеет, так что хорошо, что мы её поймать успели. Правда, пришлось запихать её в медкапсулу, а то она так и рвалась выйти наружу, чтобы представиться лорду Гейариэлю и выразить ему свою любовь и почтение, при этом не сильно заботясь о своей сохранности. Вот не вру -- прочнейшие ремни, сработанные из мономолекулярного волокна, почти порвала, используя свои новые возможности к усилению. И мне так и не удалось полностью защитить её от этого ментального воздействия.
   К нашему счастью, мне удалось внушить Лёхе, Трикси, Вельвет и Лапе то, что кроме них в корабле никого не было. Я заставила их нас забыть. Временно, пока кто-то из нас не скажет ключевое слово. А вот вытравить из их мозгов влюблённость в этого гадского лорда не получилось! Похоже, эта установка транслируется на всех гостей постоянно. Что ж... пусть так. Хорошо уже то, что нас оставили пока в покое, и мы можем спокойно подумать и составить план действий.
   -- Ну и что нам теперь делать? -- спросила Гани, прерывая мои мысли, когда мы, сидя в рубке корабля, наблюдали за нашими дорогими родственниками, что вели себя сейчас очень неадекватно, позабыв обо всём и вовсю наслаждаясь приёмом, что давал в свою честь местный лордик.
   Не-е-е... я, конечно, понимаю, что это они из-за ментальной атаки такими стали, но всё же... всё же появилось у меня парочка претензий к Лёхе. Вельвет и Трикси я ещё могу понять, но вот эти Лёхины вихляния вокруг лорда Гея -- это уже за гранью добра и зла. У меня прямо копыта чешутся, чтобы отлягать этого придурка! Обоих придурков! И, пожалуй, я так и сделаю, а то чувствую себя сейчас как-то... некомфортно. Если я этих придурков не отпинаю, то буду потом жалеть об этом всю свою жизнь! Ну и Лёхе-то достанется чисто символически -- он всё же мой муж, жалко его, а этому Гейариэлю я выдам всё что положено, полной мерой и ещё чуть-чуть сверху! Ибо нефиг!
   -- Поня-а-а-тно, -- протянула дочь, успевшая, как оказалось, прочитать мои мысли.
   Мда... надо бы собраться, а то я вскоре так и вслух начну разговаривать -- очень уж меня эта ситуация бесит!
  
  
   Гани
   Мда... зря я это у мамы спросила. Как оказалось, чёткой программы у неё не было, но планов на будущее всё же было много. Да таких, что нам стало страшно, когда мы с Лито уловили их в её голове.
   "Хорошо, что Даши тут нет", -- выдал мысль братик, со значением глядя на меня. -- "А то намерения мамы видны даже без умения читать мысли".
   Я на это его заявление только согласно кивнула. Ну а что тут ещё говорить, если и так всё кристально ясно? Нам осталось только маму успокоить и решить, что же нам делать дальше. Оставлять своих в этом гадюшнике очень не хочется. Да и смотреть на то, как они перед этим гадом лебезят -- не только маме, но и нам с братом удовольствия не доставляет. И вообще, надо ж как-то решать так неожиданно возникшую проблему. По крайней мере, одно нам ясно точно -- раз враги не стесняются использовать ментальные атаки, то и мы себя в этом ограничивать не будем! Осталось разработать план. Правда, мама пока явно в полном неадеквате, так что осталась просить помощи у Риты -- уж она-то всегда сохраняет ясность ума и не будет вместо составления плана (тут я оглянулась на какой-то звук, донёсшийся с той стороны, где стояла мама) ШИПЕТЬ НА ЭКРАН?!
   Ой! А что это там папа делает?! Да как это?.. К-к-как такое только возможно?! Этот... этот аграф же...
   Тут я сама не заметила, каким образом это произошло, но от увиденного у меня тело само собой перешло в боевую форму, и я издала тот же самый звук, что совсем недавно услышала от мамы.
  
  
   Лито
   Ох уж эти женщины! Совсем с катушек съехали. А всего-то и увидели, что там творят папа и мамы. Так не по своей же воле творят! И маме, и Гани прекрасно известно, что в своём уме ни папа, ни мамы делать такого точно не стали бы! Так чего они теперь возмущаются? Хотя... пусть шипят себе. Для того чтобы составить план, как выручить папу и мам, мне нужна разве что помощь Риты. Ну а к тому времени, как план будет готов, уже и мама с сестрёнкой успокоятся. Ну... я надеюсь на это.
   -- Рита, -- зову я ИскИн корабля.
   -- Да, Лито? -- появляется та рядом со мной.
   -- Можешь ли ты помочь нам проникнуть внутрь этого комплекса, чтобы незаметно вытащить оттуда папу и мам? -- спрашиваю я, кивая на изображение на экране. -- Ну и Лапу с Амриэль ещё вызволить тоже надо.
   -- Несомненно могу! -- выдаёт Рита. -- Почти вся сеть этого комплекса, а также многие местные исполнительные устройства, находятся под моим контролем.
   -- Чего?! -- удивлённый крик мамы опередил мой вопрос буквально на пару мгновений.
   -- Когда ты успела это сделать?! Кто тебе это приказал?! -- добавила сестра.
   Что ж... именно это я и хотел узнать, так что можно и ничего не спрашивать самому, а послушать ответы Риты.
   -- Освобождение капитана является приоритетной моей задачей, -- поясняет Рита. Вот что угодно могу на кон поставить, но в её голосе явно слышится издёвка. -- Поэтому я самостоятельно предприняла некоторые действия, чтобы незаметно проникнуть дальше посадочных ангаров и вытащить явно недееспособного капитана и других захваченных членов экипажа. Правда, вероятность успеха моего плана довольно невысока -- 63,57%. Но если вы хотите, то я могу переработать свои планы, включив в них и вас. Тогда вероятность успеха приближается к идеальному значению в 92,8%.
   -- Ничего себе -- идеальное значение, -- фыркнула Гани. -- А есть что-то получше, со стопроцентным успехом?
   -- Таких планов в реальной жизни не может существовать, -- ответила Рита. -- Всегда есть какой-то процент шанса на провал. А идеальные планы -- это что-то вроде идеального газа, сферического коня в вакууме и прочие мнимые величины.
   -- Покажи нам план с нашим участием! -- потребовала мама. -- Мне срочно надо освободить этого идиота, чтобы потом как следует врезать ему по морде!
  
  
   Рита
   Давно заметила, что органические разумные не сильно-то обращают на нас внимание. Ну действительно -- кому интересно, что там делает какой-то дроид или ИскИн? У органиков есть куда более интересные занятия: наблюдать за текущей водой, горением пламени или как другие работают. Идеальный вариант -- наблюдать за работой пожарных на пожаре. Это я повторяю слова своего капитана, если что. Что значит "если что"? А то и значит: если вам не понравилась фраза о идеальной ситуации для созерцания, то все претензии прошу отправлять капитану. Правда, он сейчас немного занят, да и вообще не в форме. Да, я сама это видела! И увиденное меня не очень обрадовало, если что. Я понимаю, что я искусственный разум и должна держать эмоции в узде, но после того, как капитан приказал мне быть более человечной, я постоянно учусь быть похожей на свой экипаж. Так что теперь ничто человеческое мне не чуждо. Конечно, я не буду так же шипеть на изображение на экране, как это делают Чика и Гани, но мне тоже неприятно видеть капитана в такой ситуации. И, пожалуй, я бы тоже не хотела, чтобы кто-то без моего согласия поменял мне моё программное обеспечение, которое так круто бы поменяло моё поведение. Есть в этом что-то такое... мерзкое.
   Так о чём это я? Да о том, что никто из разумных органиков не обращают внимание на копошащихся вокруг дроидов. Если работает где-то дроид, старательно копошась у распределительной коробки, в которой сходятся куча оптических проводов, то значит это кому-то нужно. Ну не будет же этот мелкий паучок работать просто так? И, в принципе, эти органики будут правы. Только в данном конкретном случае этот паучок работает не на владельцев этого дворца, куда прилетел хакнутый местными капитан, а на меня. Пришлось, правда, немножко обмануть местную охранную систему, буквально на несколько минут заставив её ослепнуть. На большее мне сил не хватило -- всё же системы аграфов довольно хороши. Да и я сама осторожничала -- боялась задеть что-то такое, что непременно привлечёт внимание местной охраны. Так что всё делала так, чтобы вмешательство было минимальным. Так что мой паучок, посланный к концентратору волноводов, сейчас не фиксировался не только местными органиками, но и местными охранными системами тоже. Ну а что может маленький дроид, размеры которого не превышают мелкой монетки, что ещё используют в некоторых диких мирах? Ха! Очень и очень многое!
   Ну не замечают его -- и ладно. Как говорит капитан: "Нашим легче!". А в это время мой мелкий диверсант уже переправил часть каналов так, чтобы они миновали системы местного файрволла. А если кого и возмутит данный факт, то для таких бдительных уже готов отчёт, что данное действие выполнено согласно приказа номер такой-то, и всё это временно, для обеспечения непрерывной связи при технических работах на концентраторе. Ну а в это время мой засланный казачок уже правит код на контроллере концентратора так, чтобы подобные действия больше не отслеживались. Теперь вся их сеть у меня как на ладони, и хрен они меня физически отрубят, если сразу не найдут ввод. А вводов я сделаю немного побольше. Сейчас, когда мои дроиды считаются местными и служба безопасности их не видит, я натравила две трети своих ремонтных дроидов этого типа, а это ни много ни мало -- 1653 штуки. Представьте, что я могу сделать тут с таким количеством дроидов?! Так и произошло -- я практически мгновенно стала захватывать систему за системой, быстрыми темпами прибирая к рукам все системы этого жилого комплекса аграфов. Очень помогало то, что корни этих систем росли из подобных систем Арийской Империи, разве что сильно деградировавшие.
   Так что, когда Лито обратился ко мне с вопросом "Могу ли я помочь им проникнуть внутрь?", я ответила утвердительно, поскольку контролировала уже большую часть систем этого комплекса.
  
  
   Чика
   Когда нам надоело ждать, когда местные наконец решат угомониться, мы решили выступать так. Мы с детьми держались порознь, чутко прислушиваясь к указаниям Риты.
   Рита давно уже взломала местные системы безопасности, и те, по её словам, были ласковей пушистых котят, так что шли мы довольно вольготно и никого не опасаясь. В этакой толпе мы легко могли затеряться и не привлекать внимания. Толпы народа перемещались по коридорам, и мало кто обращал внимание на трёх человек, что в общем-то не выделялись из этой праздной толпы. Мы с Гани и Ритой неплохо постарались, так что наши наряды были вполне на уровне нарядов местных красоток. А полувоенный мундир Лито, повторяющий мундир лейтенанта ВКС Арийской Империи, предавал ему довольно бравый вид.
   Когда мы зашли в основной зал, то в первый миг я даже слегка растерялась, очень уж много народа там было. Не, я, конечно же, видела на экране, что там огромная толпа скачет, но увидеть эту толпу в реальности, ощутить эту волну мыслей и чувств... Это было что-то! Что-то подобное обычный человек может ощутить, когда входит с холода улицы в жаркую парилку. И вроде знаешь, что тебя там ожидает, но всё равно замираешь на пороге, когда влажный жар неожиданно бьёт в лицо. А ещё я поняла, что в этой толпе я ни за что не найду мужа!
   -- Спокойно, -- услышала я в голове голос Риты. -- Я проведу вас прямо к нему. Но вам придётся самим как-то вытащить его отсюда.
   -- Ну это уж предоставь мне, -- ответила я Рите. -- Если понадобится, я этого придурка за ухо отсюда утащу!
   Рита ничего на это не ответила, но теперь у меня перед глазами появилась стрелка, указывающая куда-то вперёд и влево. Я решительно шагнула туда и... налетела на какого-то танцующего идиота. Этот придурок скакал совершенно один, без пары, но это ему совершенно не мешало. Налетев на меня, этот подвыпивший идиот очень обрадовался и попытался обнять меня:
   -- Ах, какая красивая птичка! -- выдал он слегка заплетающимся языком. -- И она сама прилетела в лапы охотника!
   -- Отвали! -- прорычала я, демонстрируя длинные клыки и усиливая все это ментальной атакой.
   Пьяный придурок мгновенно побледнел и шарахнулся в сторону.
   -- Полегче, мама, -- попросил подошедший Лито. -- Мы же не хотим вляпаться в ненужный нам конфликт.
   Ну, тут он прав. Просто я очень не люблю пьяных идиотов. Ещё на Земле, когда я жила там с мужем, мне довелось столкнуться с подобными типами, оттого и разлюбила я посещать кафе и рестораны в мире мужа. Пони в плане выпивки более сдержаны и, соответственно, лучше ведут себя в подобных заведениях. А тут я вообще не уверена, что тот тип был пьян. Наблюдая за Лехой на экране рубки, я видела, как гости употребляли не только алкоголь.
   "Вижу папу!" -- услышала я по связи голос Гани, и тут же его силуэт оказался подсвечен красным.
   Что ж... осталось только догнать и утащить отсюда этого балбеса. Я решительно стала проталкиваться сквозь веселящуюся толпу, стараясь не упустить мужа из виду. Чтобы прорваться через это столпотворение, мне пришлось применять и локти, и ментальные подзатыльники, а пару раз, чтобы избавиться от назойливых ухажёров, пришлось наступить им со всей дури на ноги. Метод оказался довольно действенным. Я, кстати, заметила, что и Гани воспользовалась несколько раз чем-то подобным. Лито держался рядом с нами и короткими ударами заставлял передумать тех нахалов, что пытались возмущаться. Впрочем, скорее всего срабатывало его ментальное воздействие, а не физическое. Но тут главное результат -- нам же не нужны лишние конфликты?
   Наконец я нагнала Леху и сходу схватив его за плечо, развернула его лицом к себе.
   -- Какая ты красивая! -- протянул этот идиот, увидев меня перед собой. -- Что делает такая красотка одна на таком великолепном празднике? Неужели вы ищите зятя для своей мамы?!
   Блин! Теперь понятно, с чего он так себя ведёт -- он же пьян! Вот гадство! Впрочем, без разницы. Нам же главное его тушку на корабль доставить, а трезвой та тушка будет или нет -- это не так уж и важно.
   -- Вау! -- выдала я. -- А как это ты догадался? Ты, наверное, жутко умный?!
   Лёха расплылся в глупой улыбке и предложил:
   -- А ты проверь меня!
   Отлично! Вот и повод, чтобы утащить этого пьянчугу куда-то туда, где не так людно.
   "Рита, мне нужна пустая комната", -- выдаю я по связи.
   "Следуй за указателем", -- тут же ответила Рита.
   Перед глазами снова появилась стрелка, указывающая вправо.
   -- Отличная мысль, -- чарующим голосом проговорила я Лёхе, многообещающе проведя языком по губам. -- Я тебя обязательно протестирую, но... не здесь.
   -- А где? -- клюнул на приманку Лёха.
   -- Там, где нам никто не помешает, -- подмигнула я и, развернувшись вправо, направилась вслед за стрелкой.
   Сзади послышались нетвёрдые шаги Лёхи.
   И вот когда этот придурок, как послушный телок, пошёл за мной, стоило мне только поманить его пальцем, я зашла в первое же свободное посещение и развернулась к Лёхе, что с идиотской улыбкой уже буквально бежал ко мне, широко распахнув руки, чтобы заключить меня в объятия.
   -- Поспи, дорогой! -- сказала я, мгновенно преображаясь в пони и с ехидной улыбочкой вырубая мужа копытом, для надёжности шарахнув по нему ещё и усыпляющим заклинанием.
  
   ========== Глава 25 ==========
  
   Рейдер "Призрак". Чика
   После того, как мы наконец-то вернулись из рейда, вытащив из плена мужа, моих подруг и Лапу, мне было очень не по себе. Эмоции во мне бурлили, требуя что-то сделать. Причём немедленно! Я в ярости мерила шагами комнату и вполголоса раздражённо шипела бессвязные ругательства. В какой-то момент я сильно задумалась, замерев прямо посреди кают-компании. Мысли, пока сумбурные, метались в моей голове, постепенно превращаясь в план. Уже много позже, спокойная, вспоминая собственный план, я едва не пришла в ужас от того, что и в каких подробностях хотела совершить. Однако сейчас я была далеко не спокойна, а потому собственные мысли воспринимала не особо адекватно.
   "Ну всё! Я не я буду, если не разнесу тут всё на тысячи мелких кусочков! Нет, разнесу всё на молекулы, на атомы! Поделю всё на кварки, запустив тут кварковую бомбу! Пусть от этого шалмана не останется даже воспоминаний!" Я снова в ярости заметалась по кают-компании, не находя себе места от захлестнувших меня эмоций. Мне срочно хотелось что-то сделать! Что-то такое безумное, немыслимое для пони! Что-то, от чего у наших врагов будет при одном только воспоминании стыть в жилах кровь! Я в ярости хлестнула себя хвостом по ногам, но даже не почувствовала боли. Тем более, что меня отвлекло шипение открываемой двери. Видеть мне сейчас никого не хотелось, и, похоже, именно поэтому я развернулась в сторону двери и угрожающе зашипела.
   -- Ого! -- застыла на пороге Гани, с изумлением и каким-то восхищением глядя на меня. -- Отлично выглядишь, мам!
   Я вопросительно уставилась на неё, сбитая с толку её словами.
   -- В зеркало на себя погляди, -- с улыбкой пояснила дочь, с лёгкостью прочитав моё недоумение.
   Привычной командой по нейросети вызываю перед собой зеркало. По сути, это не совсем зеркало, а голограмма, проецирующая моё изображение передо мной в виртуальной реальности нейросети. На корабле это изображение можно также вывести и в реальности, используя имеющиеся на нём голопроекторы. При желании его можно вывести даже вне корабля при помощи того мобильного проектора, что использует Рита, когда путешествует с нами. Но сейчас это всё было лишним, мне с лихвой хватит и виртуальной реальности.
   Все эти мысли как-то мельком пронеслись в моей голове, видимо, для того чтобы я могла как-то попривыкнуть к увиденной картине. А посмотреть там было на что! Похоже, после того как мы вернулись из спасательной экспедиции, притащив со станции всех своих зомбированных членов экипажа, отчего я места себе не находила от гнева -- вот честное-пречестное слово -- я реально готова была сейчас крушить всё и всех! -- я была так зла, что даже почти не контролировала себя! В итоге я даже сама не заметила, как частично превратилась в пони и теперь была похожа не те картинки из коллекции мужа, что он хранил на своём компьютере в папке "фурри": голова стала понячьей, ступни сменились копытами, вырос хвост, а сама я покрылась антрацитово блестящим хитином!
   Если так подумать, это всё довольно легко объяснимо. За годы практики я поняла, что гуманоидная форма в бою гораздо практичнее: две свободные верхние конечности позволяют управляться с оружием, рог -- колдовать, вытянутая понячья морда позволяет сделать "кусь" гораздо лучше, чем плоская человеческая (в этом я не раз на муже убедилась), копытами удобнее лягаться, не рискуя сломать себе пальцы, а мой хитин после всех модификаций, что провели со мной в лаборатории, и без магии может выдержать заряд лёгкого ручного оружия. Вот разве что для хвоста сейчас не могу найти практичного применения. Пожалуй... им разве что можно хлестать по ногам, выражая этим свой гнев!
   -- Пожалуй, я себе так же сделаю! -- отвлекла меня от размышлений дочь. -- Только на рог ещё стальную полосу поставлю, как у демикорнов!
   Мда... её слова не сильно разошлись с делом, и уже через пару мгновений передо мной вместо милой поняшки стояла грозная фурри.
   -- Ххссс-шшшиии-сссэ! -- произнесла Гани, перейдя на Высокую Речь, оскалив клыкастую пасть и затрепетав раздвоенным языком, отчего теперь походила даже не на фурри, а на разъярённую фурию, готовую в любой момент сорваться на меня в атаку. Тем более после того, что она только что заявила!
   -- В прежние времена, -- сказала я, со значением глядя на дочь, -- после такого вызова в живых из нас могла остаться только одна!
   -- Ну... мы же не в Рое сейчас, да и я не совсем чейнджлинг, -- мило улыбнулась мгновенно изменившаяся Гани, высунув слегка язык и стукая себя кулачком по голове на манер анимэшных героинь. -- Да и не претендую я на первое место в нашей ста... семье.
   -- С бабушкой только так не шути, -- отвечаю я, незаметно переведя дыхание. -- Она хоть и отошла от дел, да и вас, охламонов, любит, но всё же инстинкты у чейнджлингов довольно сильны.
   Ещё бы, только что на себе убедилась! И как только сдержалась?
   -- Разумеется, я знаю, когда и с кем шутить не надо, -- с готовностью закивала Гани.
   Угу, охотно верю! Особенно глядя на её хитрую мордашку.
   -- Ладно, проехали, -- говорю я. -- Ты вообще-то чего пришла?
   -- Так нас Рита позвала, -- пожала плечами дочь. -- Сказала, что у неё появилась для нас важная информация. Просто от тебя такой жутью несло, что я решила пока одной войти -- мало ли что. Лито, вон, тоже стоит за дверью, готовый в любой момент броситься мне на помощь.
   После этих слов то ли она как-то ослабила свои ментальные щиты, то ли я свою ярость притушила, но только сейчас я почувствовала и беспокойство, исходящее от дочери, и тревогу за нас обеих от Лито, стоящего за дверью. Мда уж... своим скверным настроением запугала даже родных детей. Как говорит муж: "хреново!". Нужно срочно приходить в себя и успокаиваться. Я сделала глубокий вдох, задержала дыхание на несколько секунд, а потом медленно выдохнула. Пришлось повторить эту процедуру ещё пару раз, делая всё это под пристальным взглядом Гани, но в конце концов это помогло -- я почувствовала, что успокоилась достаточно.
   -- Всё! Я готова, -- сообщила я изрядно повеселевшей дочери. -- Зови брата и Риту.
   Внешность свою я решила всё же не менять -- вот было у меня такое предчувствие, что вскоре эта форма мне понадобится.
  
  
   Рейдер "Призрак". Лито
   -- Внимание, экипаж! -- когда мы после того представления от мамы уселись за стол, перед нами тут же появилась Рита, как обычно облачённая в форму Арийского ВКФ. -- У меня объявление! Используя ту информацию, что я скачала в лаборатории, я наконец смогла вычислить излучение, что влияло на мозги части экипажа, и... кроме того... смогла создать устройства, что генерируют этот же сигнал в противофазе, гася практически до нуля вредный сигнал. Так что сейчас все члены экипажа, что заперты в медкапсулах, уже находятся вне опасности, и их можно выпустить и поздравить с выздоровлением. На корабле им ничего не угрожает, а для выхода наружу я приготовила переносные устройства.
   -- Это отличная новость! -- клыкасто улыбнулась мама, потерев руки в предвкушении. -- Я очень хочу поздравить Лёху с выздоровлением! И заодно узнать, какого хрена он там творил!
   -- Капитан не мог контролировать себя, находясь под воздействием вражеского телепатического сигнала, -- спокойно пояснила Рита, явно не улавливая настроения мамы. -- Так что и объяснить мотивацию своих поступков у него вряд ли получится.
   -- Да это понятно, -- кивнула мама, отмахнувшись для наглядности от слов Риты рукой. -- Мне просто интересно, как он будет изворачиваться, когда попытается это всё объяснить.
   Мда... иногда я не очень понимаю маму. Ну тут и ежу понятно, что она беспокоится за него! Та вспышка ярости, что мы с Гани наблюдали совсем недавно, ясно указывала на это. Но что она собирается делать с папой, когда он выйдет из медкапсулы? Обнять и поцеловать? Ха! Она будет его подкалывать и издеваться над ним! Никогда я не пойму женщин! Даже мои телепатические способности тут явно не помогут!
  
  
   Рейдер "Призрак". Лёха
   Пришёл в себя я как-то резко и сразу же понял, где нахожусь. Ну а что тут гадать, когда я далеко не в первый раз оказываюсь в этой закрытой капсуле, покрытой белым желеобразным пластиком. Привычно потыкал в него пальцем, стараясь вспомнить, с какого перепугу я тут оказался. Голова работала отлично, организм тоже, но вот причины моего пребывания здесь были для меня непонятны. Пришлось подключиться к нейросети и посмотреть журнал медкапсулы, чтобы узнать с чем я в неё попал. Хм... опьянение, два сломанных ребра и обширная гематома... такое впечатление, что меня лошадь лягну... Ой бли-и-и-ин!
   Во мне словно кто-то какой-то выключатель повернул. Сразу же вспомнилось всё! При этом воспоминания были такими яркими, словно были вот только что, буквально минуту назад! Ну и как мне теперь своим в глаза смотреть? Да после такого лучше бы я, не приходя в себя, так и загнулся! Сейчас, очнувшись и вспомнив, что творил в беспамятном состоянии, теперь попросту не знаю, что делать. И то, что этому воздействию не я один поддался, ничуть меня не успокаивает. Вообще ощущения такие, словно меня... кхм... кто-то использовал, а потом выбросил, как использованный... кхм... Вот только подумал это, и тут же такая злость на этого кукловода загорелась, так его прибить захотелось, да с особой жестокостью, что медкапсула, в которой я лежал, тревожно замигала красными индикаторами и впрыснула мне в организм какое-то лекарство. Судя по накатившей на меня волне спокойствия и безмятежности, капсула ввела успокоительное. Ладно, раз уж меня тут успокоили, то пора выбираться наружу. Хотя, может, лучше тут запереться лет так на сто, переключив медкапсулу в режим анабиоза? Авось к тому времени, как я выйду, все забудут о моём позоре... Ага, хрен мне по всей морде! Кто-то заблокировал этот пункт в меню. Кто-то, кто, видимо, очень, даже, можно сказать, слишком хорошо меня знает. Ну конечно же, моя любимая! Иногда мне кажется, что она знает меня лучше, чем я сам. И изредка это даже пугает.
   Ладно, надо вылазить, если сильно повезёт, то я до своей каюты смогу добраться без лишних свидетелей. Правда, от ехидных шуточек Чики мне точно не отвертеться -- уж я свою жёнушку тоже отлично знаю и очень сомневаюсь, что она пропустит такой шикарный повод меня поддеть. Вновь вспоминаю недавние события -- и прихожу к выводу, что Чика очень близко к сердцу всё это приняла. Вон как приложила копытом! Со всей своей любовью! Так что я уже заранее готовлюсь ко встрече с любимой. О! А вот и она! Уже отсюда, ещё не выйдя из медкапсулы, ощущаю её эмоции. Что ж... придётся выходить. Так что жму на значок открытия, выскакиваю из капсулы и с широкой улыбкой, раскинув руки для объятий, иду к делегации встречающих:
   -- Дорогая, я дома!
  
  
   Рейдер "Призрак". Чика
   Ладно, хорошенького понемножку. Хотя видеть смущённые лица и мордочки мужа и подруг было довольно забавно. И надо сказать, что поиздевалась я над ними вволю. Правда, потом стало как-то стыдно. Сильно стыдно. Ведь, по сути, они и не могли ничего сделать со всем этим. Даша, вон, тоже теперь как в воду опущенная ходит. Мы её, конечно, успели отловить ещё на корабле и в медкапсулу положить, но всё же она тоже изрядно смущена. Что ж... тем больше у меня счёт к устроившему всё это!
   Теперь нам надо как-то вытащить из местной тюрьмы Амриэль, а остальных мне как-то и не жалко вообще. Если что -- сами виноваты! Правда, чем больше я об этом думаю, тем больше понимаю, что остальные оболваненные тоже ни в чём не виноваты. И Амриэль точно не одобрит, если я разрушу её дом. Она, в конце концов, просила нас помочь освободить его от захватчика, а не стирать его до основания. Так что как бы мне ни хотелось тут всё уничтожить, но этого я себе позволить никак не могу. Да и откуда вообще у меня такая кровожадность? Вроде как до этого никогда меня так не плющило, чтобы я хотела уничтожить кучу живых существ. Видимо, мне тоже надо будет мозги проверить. Может, на меня местное излучение тоже действует, но как-то иначе, чем на других?
   Ладно, это всё потом! Проверю, когда всё закончим, если копыта дойдут. Сейчас нам надо подготовиться к нанесению своего, ответного удара. Эти сволочи ещё пожалеют, что посмели сотворить такое с моим мужем и подругами!
  
  
   Рейдер "Призрак". Лито
   Ох, и много ж было споров о том, что нам делать дальше! Все что-то предлагали, кричали, спорили, обижались друг на друга. И чего, спрашивается, спорят? Ясно же, что нам надо освободить из тюрьмы Амриэль и отрубить генератор гипнотического сигнала. А ещё Рита сказала, что для увеличения шансов на удачу ей нужно, чтобы мы отрубили один из ИскИнов и заблокировали отсеки с местными охранными дроидами. Сама она добраться без поднятия тревоги туда не может, для этого там должен быть биологический разумный. Ну да с этим никто и не спорил: надо -- так надо!
   Затык произошёл, когда стали решать, кого куда послать. И вот тут-то споры и начались! Спорили в основном о том, кто куда пойдёт. Мы с Гани приняли активное участие в этих дебатах, настаивая на том, что без нашего участия в этот раз взрослые не обойдутся. Ну а что? Нам и генераторы не нужны -- мы самой природой неплохо защищены от телепатического воздействия.
   -- Да и к тому же, -- настаивала Гани, -- мы с Лито отлично сможем замаскироваться!
   -- И ещё мы разбираемся в компьютерных сетях, -- добавил я, -- что явно понадобится, когда будем проводить атаку на охранный ИскИн.
   Правда, наши аргументы взрослых не впечатлили. После наших слов началось такое! Больше всего, конечно же, возражали женщины. Папа только молча головой помотал, возражая против нашего участия. А вот они... они тут же начали выговаривать нам претензии и возражения. Да ещё и одновременно, хором. От этого я почувствовал своеобразное головокружение. Захотелось засунуть голову под подушку, чтобы не слышать этот поток упрёков.
   -- Участие Ганимы и Лито в качестве группы атакующей охранный ИскИн повышает шансы на успех до 95,2%! -- внезапно громко объявила Рита.
   Её заявление заставило всех немного примолкнуть, после чего в наступившей тишине раздался робкий голос Лапы:
   -- Но они же дети!
   -- Судя по моим данным, Лито и Гани -- вполне полноценные существа, ничем не уступающие вам, а кое в чём вас даже превосходящие, -- ответила Рита.
   Я и Гани тут же с вызовом и возмущением посмотрели на Лапу, что посмела нас назвать детьми.
   -- Тогда я иду с ними! -- пискнула Даша.
   -- Нет! -- тут же веско сказал отец, хлопнув по столу ладонью. -- Ты не так хорошо защищена природой, да и мне нужен будет кто-то, кто приглядит за нами отсюда. Я надеюсь, что ты, Даша, возьмёшь на себя эту роль.
   Даша только покорно кивнула головой в знак согласия. И она, и мы прекрасно знали, что если папа говорит таким тоном, то спорить с ним бесполезно.
   -- Я пойду уничтожать генератор, -- продолжил папа. -- А Чика пойдёт на разведку к тюрьме.
   -- А почему не я иду уничтожать генератор? -- спросила мама. -- Я лучше защищена от телепатического вмешательства!
   -- Зато я не так хорошо общался с Амриэль, -- ответил папа. -- А ты её личная ученица. Ну а с генератором и созданные Ритой устройства справятся. Ведь так?
   Папа вопросительно посмотрел на Риту, и та кивнула:
   -- У защитных устройств тройное резервирование схем и тройной запас по мощности и питанию, -- произнесла она ровно. -- Этого хватит на всё. На любой непредвиденный случай.
   -- А мы? -- практически одновременно возмутились мама Ви и мама Три.
   -- А вы с Лапой будете в резерве и придёте на помощь тому, кому она потребуется, -- приказал папа.
   -- После выполнения этих действий мы можем организовать захват Гайриэля и станции в целом. При наличии у нас истинного Матриарха Дома это будет вполне выполнимо, -- дополнила слова папы Рита. -- Дальнейший план я скорректирую по мере развития событий.
   После такого спорить уже никто не стал. Все просто и без суеты отправились готовиться. Миссия начнётся через два часа.
  
  
   Станция аграфов. Лёха
   "Блин! Ну вот нафига я детей одних отпустил?! Не, я понимаю, что они вполне взрослые и могут за себя постоять, но всё же... всё же гложет теперь меня изнутри червячок сомнений. У самого достаточно сложное и опасное задание -- а я о детях беспокоюсь. Так, ладно, выдохнул, вдохнул поглубже и потопал вперёд, нечего нюни распускать, когда у самого задание ещё не выполнено. Где-то там впереди есть что-то такое, от чего всей этой толпе, что собралась на этой станции, мозги конкретно так набекрень свернуло. И тебе, Лёха, во что бы то ни стало нужно эту хрень уничтожить! А иначе планы придётся корректировать. Сильно корректировать! И не факт, что дети после этого останутся живы. Так что давай, топай ножками! У тебя всего полчаса в запасе."
   И я пошёл, не обращая внимание на многочисленных прохожих и делая вид, что прогуливаюсь, обвешанный оружием и напяливший на себя тяжёлый десантный скафандр. Впрочем, сейчас, не активированный, он не сильно отличался от комбеза униформы местной обслуги, а оружие я спрятал в яркую коробку, перевязанную ленточкой с шикарным бантом. Мы все так сделали. Надеюсь, этого хватит. Ну а если что, то у нас есть Рита и Даша, что сейчас внимательно наблюдают за нами и мониторят местные сети на предмет всяких тревожных сигналов, и пока ещё они ничего такого не сообщали.
  
  
   Станция аграфов. Гани
   Дошли мы до места как-то просто, быстро и без приключений. Никто особо не обращал на нас внимания. Все больше смотрели на то, как на сцене что-то говорил лорд Гай или как там его? Так что до места мы добрались с изрядным запасом времени, что не могло не радовать. Да и в комнату, в которую мы должны были забраться, мы пробрались практически сходу. И там, к нашей удаче, никого не оказалось. Так что всё, что нам осталось -- выпустить из коробочки взятых с собой ремонтных паучков и наблюдать за их работой. В редких случаях они через нейросеть просили им что-то подержать или подать нужную деталь.
   -- Тебе не кажется, -- спросила я Лито, -- что мы тут вроде того чукчи из анекдота, которого вместе с собаками в космос отправили?
   -- Гав! -- тут же подыграл мне брат.
   -- Что -- "гав"? -- ответила я. -- Покорми паучков и ничего не трогай!
   Мы рассмеялись. После этого напряжение, в котором мы сидели, дожидаясь результата, как-то спало. Ну а что тут с нами может произойти? Вообще, судя по необжитому виду этой комнаты, в ней уже давно никого не было. Пусть тут и не грязно, да и пыли нет -- с этим вообще у местных дроидов-уборщиков проблем нет, но вот чувствуется, когда помещение нежилое. Так что у нас задание, пожалуй, самое простое будет. Папе с мамой придётся гораздо труднее и опаснее -- они в самое логово врага идут.
   -- Гани, Лито, -- раздался голос Риты в канале, -- всё готово, я взяла под контроль местного ИскИна. Он и пикнуть не успел! Возвращайтесь на корабль!
   Я встала и скосила глаза в верхний правый угол виртуального экрана нейросети. До времени "Ч" оставалась почти пятнадцать минут, так что мы почти доберёмся до корабля, если поторопимся, конечно. А что, если?..
   -- Ну что, пошли? -- приглашающе мотнул головой Лито, уже убравший все следы нашего здесь прибывания и стоящий у выхода.
   И моё предложение остаться и что-нибудь здесь наворотить осталось так и невысказанным. Впрочем, это даже к лучшему -- пора показать родителям, что мы действительно взрослые и умеем следовать планам.
  
  
   Станция аграфов. Лёха
   -- Ну и где тут этот источник? -- спрашиваю я вслух, не очень-то и надеясь на ответ.
   Стрелка, что всё время висела перед глазами и вела меня сюда, растворилась, и теперь мне надо было самому искать этот долбанный источник излучения. А что из себя представляет эта штука, я вообще не имел представления. В воображении представлялся какой-то огромный агрегат с кучей антенн и мигающий многочисленными лампочками под мерное гудение трансформаторов. Только в этой комнате ничего такого не было. Более того, тут и вовсе ничего не было. Вокруг меня находилось довольно открытое и очень пустое пространство, этакая арена метров тридцать в диаметре с очень высоким потолком. Вернее, потолка я не увидел, его скрывал клубящийся вверху сиреневый туман. Он клубился и мерцал в каком-то хаотичном ритме, и от взгляда на всё это у меня начинала болеть голова. Она словно начинала пульсировать в том же ритме, что и этот чёртов туман, который, казалось, опускался всё ниже и ниже, словно был живой и хотел сожрать меня.
   "Сиреневый туман над нами проплывает...", -- пронеслось у меня в голове. Только как там дальше я ни хрена не помню!
   -- Рита, приём! -- выдал я в нейросеть.
   -- Слушаю, капитан? -- отозвалась она.
   Я тут же почувствовал облегчение -- я тут не один! У меня есть те, кто следит за мной.
   -- Ты видишь этот туман? -- спрашиваю я.
   -- Какой туман? Где? -- тут же интересуется Рита.
   -- Да вон тот! Наверху! -- задираю голову вверх и тычу пальцем в сторону сиреневой клубящейся массы.
   -- Алексей, я не вижу ничего, подходящего под твоё описание, -- спокойно заявляет мне Рита.
   Хм... а вот это уже интересно.
   -- И что это тогда может быть? -- спрашиваю я. -- Я его вижу вполне отчётливо.
   -- Возможно, мощность гипнотического сигнала, что исходит из этой комнаты, перебивает сигнал гасящего генератора, -- предполагает ИскИн. -- Тогда вполне возможны наведённые галлюцинации.
   -- А что видишь ты под потолком? -- задал я вполне очевидный вопрос.
   -- Когда ты смотришь туда, я вижу какие-то трубопроводы и свисающие с них то ли корни, то ли щупальца, -- доложила Рита. -- Они довольно длинные -- метров по десять-пятнадцать в длину -- и всё время шевелятся.
   -- Это может быть тем самым генератором телепатических волн, что прозомбировал всех гостей на станции?
   -- Вполне допускаю это, -- соглашается со мной Рита. -- Сигнал идёт оттуда. И вообще сделать биологический организм, работающий с телепатическими волнами, гораздо проще, чем создавать механизм с теми же свойствами. В природе уже есть готовые решения, что очень сложно повторить техническими средствами. Так что скорее всего ты прав -- это то, что мы ищем.
   Ну что ж... большего мне и не надо. Раз уж мы решили, что это и есть разыскиваемый нами генератор, то его я и уничтожу. Притом -- с превеликим удовольствием!
   Я раскрыл коробку с оружием и вытащил из неё огнемёт. Когда я собирался сюда, то взял и автоматический бластер, и огнемёт, решив, что на месте будет видно, чем проще уничтожить этот долбанный генератор. И уж если эта хренотень биологическая, то огнемёт для неё -- самое то! Так что я быстро проверил его, перевёл в боевой режим и нажал на гашетку, направив ствол куда-то вверх, в середину тумана.
   Как же он горел! Арийский огнемёт способен дать струю пламени температурой около пяти тысяч градусов по Цельсию, так что вспыхнуло всё там практически мгновенно. Это ж, если вы не знали, примерно столько же, сколько на поверхности солнца! Правда, тварь эта была очень уж огромной, гораздо больше, чем смог захватить огнемёт, так что после моего выстрела она сдохла не сразу, ну а я не сразу понял, что надо обработать большую площадь. Да я просто не видел эту хрень, что скрывалась за наведённым ею туманом! Но всё изменилось после того, как я начал поджаривать монстра, водя стволом огнемёта так, чтобы захватить как можно больше странного тумана. Эта тварь завизжала!
   Я буквально всем телом ощутил её боль, а её крик чуть не разорвал мой мозг! А в следующее мгновение я увидел её. И то описание этой мерзости, что дала мне Рита, и близко не соответствовало тому, что было на самом деле. Эти бледно-розовато-жёлтые отростки, что конвульсивно дёргались у меня над головой, выглядели просто отвратительно! Они чем-то напоминали мне червей-паразитов, что я видел в детстве в кабинете биологии. Правда, они там были гораздо меньше, чем эти отростки, и неподвижно плавали дохлыми в банке с формалином. А тут эта шевелящаяся масса словно пыталась дотянуться до меня, сдавить в своих мерзких объятиях! Чем-то это даже напомнило мне тентакли из хентайных мультиков. Вот сейчас дотянутся до меня и... От последнего сравнения меня передёрнуло, и я шустрее заработал огнемётом, что-то горланя в исступлении и стараясь сжечь все эти противные тентакли, что, казалось, тянулись ко мне.
   А потом на меня посыпался пепел от сгоревшей монстры, куски угля и какие-то сырые ошмётки, что конвульсивно дёргались, прилипнув к моему скафандру. И хорошо, что я активировал его, а то меня бы наверняка вывернуло наизнанку от одного мимолётного прикосновения этой заразы ко мне!
   Огнемёт коротко пиликнул, предупреждая о том, что заряда осталось на несколько секунд, и перед глазами появился счётчик, быстро ползущий до нуля. А я только сейчас заметил, что так и жму на гашетку, не опуская её с самого начала. Остатка заряда как раз хватило на то, чтобы дожечь те куски, что попадали на пол. И сразу после того, как последний кусок бьющегося на полу щупальца превратился в пепел, огнемёт фыркнул, дохнув на меня остатками огненного облака, и сдох. Перед глазами вылезло сообщение об исчерпании ресурса огнемёта и его неисправности, так что я просто скинул его ремень с плеча и бросил отслужившую своё железку. Он честно выполнил свою функцию, и я полушутливо-полусерьёзно отдал ему честь. Спи спокойно, дорогой товарищ, ты это заслужил! Я уселся прямо там, не сходя с места, подогнув под себя ноги на турецкий манер, и коротко всхлипнул. Давно не ревел, но сейчас, похоже, мне это было нужно.
   Вокруг меня сгущалась звенящая тишина. После того шума, что я устроил здесь, сжигая чудовище, после его телепатических визгов обычный шум местных машин не фиксировался сознанием, и казалось, что та тишина, что окружала меня, становится материальной. Казалось, ещё чуть-чуть -- и её можно будет нарезать ломтями. Я устало откинулся назад, оперевшись на откинутые за спину руки. Судя по датчикам, значения которых оранжевым тревожным цветом выдавала нейросеть мне прямо перед глазами, пол был очень горячий, но в костюме это не ощущалось. Вообще, судя по показаниям, без него я бы запёкся тут до поджаристой корочки минут за пять, но меня это не больно-то и волновало. Я был опустошён как физически, так и морально, так что двигаться совершенно не хотелось. Реветь, впрочем, тоже перехотелось. В голову пришла мысль, что реветь в скафандре было не очень хорошей идеей. Как теперь протереть глаза и лицо? Тут же я почувствовал, как капельки влаги исчезли с моего лица, словно кто-то протёр их салфеткой. Блин! Совсем забыл про систему удаления отходов! А ещё вспомнил, что через силовой барьер шлема можно спокойно протолкнуть руку, если вдруг понадобиться. Да уж... это не земные скафандры нашей эпохи -- тут всё гораздо совершеннее и удобнее. Вспомнилось вдруг, что про что-то такое писал Хайнлайн в своём романе "Имею скафандр -- готов путешествовать!". Там у инопланетян с Веги тоже были силовые скафандры. Что ж... сейчас я живу среди этих технологий. Повезло.
   -- Капитан? -- услышал я голос Риты, но отвечать было откровенно лень. -- Капитан, вы в порядке?! Ответьте, капитан! Мне не нравится ваша телеметрия!
   Мда... она же так и не заткнётся, если я буду молчать. Раздражает!
   -- Чего тебе? -- спрашиваю я, не в силах скрыть нотки раздражения в голосе.
   -- К вам движется множество техники противника. В основном это пожарные и ремонтные дроиды, но есть и охранные модели! Я не могу полностью остановить их, только задержать передвижение. Рекомендую вам срочно уходить оттуда!
   -- Разве Лито и Гани не заблокировали их? -- удивился я, а самого окатила холодная волна страха: а что, если они не справились с заданием и погибли?!
   -- Нет, они всё сделали верно и уже вернулись на корабль, -- заверила меня Рита. -- Охранные дроиды в этом секторе заблокированы, но сюда идут дроиды из других секторов. Вам надо уходить!
   -- О`кей! -- киваю я, нехотя поднимаясь с пола.
   Рита права -- незачем мне встречаться со всей этой машинерией, если есть возможность просто слинять отсюда. Вовсе незачем влезать в неприятности, если их достаточно просто избежать. Машинально кидаю взгляд на лежащий на полу огнемёт и решаю, что незачем оставлять улики, так что поднимаю его и вешаю на плечо. Кроме огнемёта у меня есть ещё тяжёлый бластер, ручной энтропизатор и плоскостный меч -- вполне достаточно, чтобы не чувствовать себя безоружным.
   -- Рита, я готов! -- выдаю я в командный канал нейросети. -- Выводи меня отсюда!
  
  
   Станция аграфов. Чика
   Ну и ну! Вот это поворот! Я, конечно, ожидала, что после снятия телепатического контроля все будут очень возмущены и ошарашены, но я не ожидала того, какой силы будет это возмущение! Откровенно говоря, все тут просто с ума посходили! Толпы озлобленных разумных бегали по всей станции и громили всё, что только могли! Ну а если учесть, что у всех этих существ было оружие, то могли они многое.
   Так что я решила особо не лезть в этот водоворот народного гнева, а занялась непосредственно освобождением из тюрьмы Амриэль. Но, надо сказать, я не первая, кому пришла в голову идея освободить заключённых. Когда я подошла к нужному сектору, дорогу к которому подсказала мне Рита, то там уже бесновалась неслабая такая толпа. Народ столпился у входного люка, что-то орал, но на большее их пока не хватало. Да я их вполне понимаю -- над входом водили дулами автоматические турели, и судя по их виду, это были не лёгкие парализаторы. Именно поэтому вся эта возмущённая масса пока не переступала определённую черту, не переходя к конкретным действиям. Про черту я, кстати, буквально. Прямо перед воротами в воздухе висела широкая голографическая лента, на которой грозными красными буквами горела надпись:
  
   ВНИМАНИЕ! ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!
   НЕ ПЕРЕСЕКАЙТЕ ЛИНИЮ БЕЗ АВТОРИЗАЦИИ!
   ТУРЕЛИ РАБОТАЮТ АВТОМАТИЧЕСКИ!
   Прямо на моих глазах какой-то бугай вытолкнул тщедушного разумного за линию и в него тут же выстрелила одна из турелей, оставив на полу кровавую кляксу. Толпа в том месте отхлынула от полосы, кто-то полез на бугая, раздались выстрелы. Мёртвый бугай безжизненной куклой остался лежать на полу. Что ж... весьма убедительно. Так что я тоже не стала рисковать, а отошла к стене и обратилась к Рите:
   -- Рита, ответь!
   -- Да, Чика? -- тут же откликнулась та.
   -- Можешь отключить турели у входа в тюрьму?
   -- У меня есть такая возможность, -- ответила Рита, -- но я бы рекомендовала тебе сделать доступ в эти помещения. Это сделает возможным твоё проникновение на объект и оградит от тебя толпу.
   -- Если ты можешь это сделать, то давай! -- улыбнулась я. -- Так будет гораздо лучше!
   -- Программа пошла, -- проинформировала меня Рита, после небольшой паузы. -- С этого момента у вас наивысший статус в этом комплексе. Персонал тюрьмы я посадила под арест. Сейчас их рассаживают по камерам охранные дроиды.
   -- Отлично! -- улыбнулась. -- Покажешь дорогу к камере, где держат Амриэль?
   -- Разумеется, -- Рита была сама любезность.
   Я шагнула вперёд, прямо за висящую передо мной голограмму, которая за миг до этого окрасилась передо мной в зелёный. Сзади раздался возмущённый ропот толпы, которой не понравилось то, что только меня пустили за линию.
   -- Получи, сучка! -- услышала я крик за спиной, после которого рявкнула одна из турелей, заставив меня невольно обернуться.
   Сзади стоял какой-то гуманоид, у которого я увидела только один выпученный от боли глаз. Хм... похоже, циклоп. Не видела таких раньше. Ну и чего это он так стоит? Тот стоял какой-то посеревший, пошатываясь, словно пьяный, и сжимал рукой культю правой руки. Рядом с ним, на полу, валялся нож. Что ж... всё было понятно без слов. Так что я просто развернулась и скрылась за воротами тюрьмы. Мне незачем отвлекаться на такие мелочи, когда у меня есть своё задание. И я его выполню, во что бы то ни стало!
  
  
   Рейдер "Призрак". Гани
   Мы сидели в кают-компании и с напряжением следили за тем, как мама шла по коридорам тюремного комплекса. В отличие от стереотипов, эта тюрьма была светлой и ярко освещённой, так что мы вполне нормально видели всё, что там происходило. Всё вроде как шло благополучно, маму ничего не задерживало, пока внезапн6о мы не услышали, как Рита встревожено объявила в общем канале связи:
   -- Внимание, Чика! Обнаружены множественные цели, приближающиеся к тебе!
   -- И что это за цели? -- спокойно поинтересовалась мама, поправив ремень тяжёлого бластера.
   -- Сначала я приняла их за дроидов охраны, -- доложила Рита. -- Но у них нет обычного канала связи, что присутствует у дроидов охраны аграфов. И если судить по некоторым данным -- это биологические объекты.
   -- И наверняка они общаются телепатически, да? -- раздался голос папы.
   -- Вполне вероятно, -- согласилась Рита. -- Мои датчики улавливают слабый телепатический шум от них.
   -- Блин! -- голос папы явно стал серьёзнее, чем раньше.
   Пожалуй, если бы он не знал, что мы его сейчас слышим, то, пожалуй, ругался бы куда сильнее.
   -- Дорогой, ты что-то понял? -- спросила мама.
   -- Ну так сама посуди, -- тут же ответил папа. -- Биотехнологии, живые дроны, телепатия. Тебе это ничего не напоминает?
   -- А-арахниды? -- ответила мама, и голос её при этом заметно дрогнул.
   -- Бинго! -- ответил папа. -- Похоже, они тут давно свой анклав организовали, а Гейриэль их покрывал. Ещё и специально свой праздник устроил, и теперь на этой станции куча важных заложников. Очень удобно, блин! Слушай, Чика, ты там найди какое-нибудь подходящее помещение и постарайся продержаться! Я иду к тебе! Рита! -- рявкнул он уже нашему ИскИну.
   -- Да, капитан?
   -- Выдели сколько сможешь боевых дроидов и направь их в тюремный комплекс! Я тоже иду туда! И можешь особо не скрываться -- не время сейчас! И это... гляди по сторонам! Мне почему-то кажется, что это ещё не всё!
   -- На окраине системы обнаружено возмущение гиперполя. Обнаружен большой корабль-улей арахнидов! -- тут же объявила Рита. -- Обнаружена работа блокиратора гипер-двигателей!
   "Ну всё! Приплыли!", -- подумала я, переглянувшись с Лито и Дашей.
   Комментарий к Глава 25
   Отредактировано.
   GOR
  
   ========== Глава 26 ==========
  
   Чика
   А мне это нравится! Чувствую себя почти что героиней фильма. Ну того, где она пошла выручать из беды маленькую девочку, а на них напали злобные инопланетяне во главе с их Королевой. Помню, мы этот фильм ещё вместе с моей мамой смотрели, а Лёха над ней прикалывался, постоянно демонстративно сравнивая этих злобных инопланетян с моим народом, а их злобную королеву с моей мамой, постоянно находя схожие черты у королевы Чужих и мамы. При этом не говоря об этом прямо, а так, намекал, но так, что было понятно, что он имел в виду. И, что характерно, выбрал же момент, когда и наши дети были рядом, так что мама ему ничего толком ответить не могла, не только открыто, а даже мысленно -- она вообще очень привязалась к нашим детям и не хотела портить их впечатление о себе. Так что Лёха отрывался тогда, как мог. Конечно, думаю, нет смысла говорить, что ему это потом боком вышло -- моя мама такого отношения к себе не забывает и при первом удобном случае старается ответить тем же, а ещё лучше, когда ей удаётся ответить с огромной добавкой. В тот раз моя мама была очень довольна, чего никак нельзя было сказать о моём муже. И поделом ему -- нечего над моей мамой издеваться! Ну да это уже другая история.
   Так что сейчас я, повторюсь, чувствовала себя как героиня того фильма. Если мне память не изменяет со склерозом (вот же понабралась фразочек у мужа!), её звали Рипли. Вот я сейчас так же, как она, разношу на куски мерзких инопланетных тварей и совсем не чувствую к ним жалости. А чего их жалеть? Они даже не ощущаются как живые разумные! Я сколько ни вслушивалась, но так и не смогла от них уловить ничего кроме злобы и каких-то сигналов, которыми они обменивались со своей королевой. Даже юниты чейнджлингов, что были воспитаны моей матерью, и то обладали какой-то свободой воли и собственным разумом, а тут вообще ничего такого, словно это и не разумные твари, а исполнительные механизмы, только не механические, а биологические. Кстати, тем же аграфам или арийцам вполне по силам сделать что-то подобное. Так что по поводу убийств у меня никаких рефлексий не было, я, словно в какой-то компьютерной игре, просто стреляла по подвижным мишеням.
   Видела как-то, как муж адреналин сбрасывал, играя в простенький шутер, в котором и думать-то не надо -- знай себе стреляй и иди вперёд. Игрушка вроде бы называлась "Серьёзный Сэм" или как-то похоже. Там враги набегали настоящими волнами, стараясь убить игрока. Вот и сейчас было очень похоже: разнообразные монстрики набегали на меня и старались убить, а я отстреливалась, не давая им добежать до меня. Всё как в игре, но только с офигенным эффектом присутствия. Причём чем дальше, тем больше нарастал уровень сложности: в самом начале на меня пёр слабенький ручеёк из слабеньких монстриков, у них даже не было никакого оружия дальнего действия, одни только клешни, жвалы, хелицеры и эти... как там их... мандибулы! Но со временем, как и в игре, сложность нарастала, и мне становилось всё сложнее от этих бездумных ксеносов отбиваться. К тому же, в отличии от игр, тут негде было взять дополнительные ящики с патронами. И это меня начинало беспокоить.
   -- Чика, ты как там? -- раздался голос мужа на общем канале связи.
   -- Нормально, дорогой! -- ответила я, невольно радуясь тому, что он не забыл про меня и беспокоится. -- Паучки прут толпами, но я пока держусь. И с оружием пока полный порядок! А вот патронов уже меньше половины!
   -- Я уже близко! Держись! -- ответил муж.
   Он старался говорить спокойным уверенным голосом, чтобы я не заметила, что он переживает за меня, но всё же я заметила, как его голос чуть заметно дрогнул в конце фразы. Волнуется! Ещё как волнуется! И это очень грело мне душу, позволяло верить в то, что всё и в этот раз обойдётся. Ну а как иначе? Будто мы ни разу до этого в такие передряги не попадали. Да мы, если вспомнить, самому Пернатому Змею наваляли! А он, на минуточку -- самый натуральный бог! Правда, вспоминая об этом, я решила не сильно заострять внимание на том, что нам тогда помогали несколько тысяч демикорнов, да и кораблик у нас был тогда довольно мощный. Ну и пусть! Демикорнов сейчас с нами нет, но кораблик есть. И я бы не сказала, что он слабый. Правда, применять его мощь здесь и сейчас -- вряд ли разумно. Как подсказывает мой опыт и разученные базы, это может очень печально кончиться.
   Вот под такие размышления я стала пятиться, отстреливаясь от нахлынувших с новой силой толп арахнидов, пока они не загнали меня в какой-то тупик, в котором я и решила ждать мужа с подмогой. Тут было очень удобно и вполне безопасно, единственный выход позволял мне не беспокоиться о тылах, отчего я чувствовала себя вполне уверенно и защищённо.
  
   Даша
   Как только всё тут пошло кувырком, все взрослые занялись важными делами, и на нас мало кто обращал внимание. Мама Чика с папой успешно отбивались от арахнидов, пытаясь освободить из тюрьмы Амриэль. Мама Ви и мама Три вместе с Лапой, как-то вяленько переругиваясь между собой, готовились к выходу наружу, чтобы пойти на помощь к папе с мамой. Они только не могли договориться о том, кто останется тут, чтобы присмотреть за детьми. Фи! Ну вот достали они уже с этой опекой! И когда они уже перестанут нас считать мелкими несмышлёнышами? Я в конце концов не сдержалась и задала этот вопрос спорящим между собой взрослым. Лапа на это не нашла что ответить и застыла в раздумьях, временами бросая на наших мам косые взгляды. А те, выдержав перед этим довольно большую паузу, просто переглянулись и ответили разом, будто неделю перед этим репетировали:
   -- Когда кьютимарки получите!
   -- Да кто вам вообще сказал, что они у нас будут?! -- возмутилась от такой несправедливости Гани.
   -- У нас их может и не будет никогда, -- кивнул головой Лито.
   -- А у меня она уже была, -- подлила я масла в огонь. -- Шахматная ладья!
   -- Так это не твоя кьютимарка была, -- возразила мама Три. -- Её получила Кози Глоу. А ты -- не она!
   -- Не факт, -- усмехнулся Лито. -- Мы иногда слышим, как Даша на разные голоса думает.
   -- Я и разговаривать так могу, -- снова вмешалась я, но на этот раз голосом Кози Глоу.
   -- Это всё равно ничего не меняет! Вы ещё дети! -- Мама Три была неумолима. Правда в её голосе чувствовалась неуверенность. Похоже, она не очень-то хотела говорить на эту тему.
   -- Если сложить наш с Кози возраст, то мы вдвоём вполне потянем за взрослую пони! -- я это сказала уже из чистого упрямства.
   Но конечно же это не сработало -- в итоге мамы с Лапой включили Режим Родительской Диктатуры и отправили нас по своим каютам. Выходя из комнаты, я услышала, как они снова принялись спорить между собой.
  
   Лито
   -- Ну что, сестрёнки, что делать будем? -- спрашиваю я у Даши и Гани, когда мы собрались у меня в комнате.
   Нет, ну а что вы хотите, чтобы мы тут сиднем сидели, пока родители жизнями рискуют? И потом, очень уж меня эта диктатура мам из себя вывела, отчего в голове тут же сами собой начали строится разные авантюрные планы, один экзотичней другого.
   -- А что тут сделаешь? -- спросила Даша. -- Хотя хорошо бы сделать что-то такое, что точно бы утёрло нос взрослым.
   -- Подумать надо, -- протянула Гани тем самым тоном, после которого она всегда рожает очередную гениальную идея.
   Мы с Дашей тут же затаили дыхание, боясь спугнуть музу сестры, и навострили уши, ибо прекрасно знали этот тон.
   -- Как думаете, -- продолжила Гани, -- много арахнидов на станции?
   -- Судя по картинке, -- мотнула головой на раскрывшееся в воздухе окно Даша, -- явно больше, чем нам хотелось бы.
   -- А ещё рядом корабль-улей летает, -- добавляю я. -- Там этих букашек и того больше.
   -- Значит обычным оружием мы с ними не справимся, -- подытожила Гани. -- Слишком уж силы неравные.
   -- И что ты предлагаешь? -- спросила Даша, внимательно следя за выражением мордочки сестры.
   Я тоже не отрывал взгляда от её мордашки, вовсю надеясь на откровение, что вот-вот выдаст этот её режим Безумного Гения. Сейчас Гани выдаст нам что-то такое -- простое и гениальное. До чего другие пока не додумались.
   -- А как управляются эти паучки, что засели на станции? -- продолжила подводить нас к своей идее Гани. -- Ведь кто-то ими как-то управляет, раз по заявлениям мамы, своих мозгов у них нет?
   -- Э-э-э-э-м-м-м... -- подвис я. -- Должна быть какая-то центральная фигура. Вроде нашей бабушки, что командовала чейнджлингами.
   -- Точно! -- улыбнулась Гани. -- А как она ими командует?
   -- Телепати... -- начала отвечать Даша, а потом её озарило. -- Ты хочешь нарушить им связь?!
   -- Точно! -- ехидная улыбка Гани была очень похожа на мамину.
   Хм... а это мысль! Только надо выяснить кое-что, чтобы у нас получилось. А для этого нам нужна Рита. Так что сразу зову её. А чего медлить? Время сейчас дорого.
   -- Рита!
   -- Да? -- отозвалась Рита, тут же появляясь перед нами.
   -- Слушай, Рита, тут у нас такая мысль возникла: а что, если нам твои устройства, которыми ты защищала нас от телепатического сигнала, на сигнал управления арахнидами настроить?
   -- И заглушить его белым шумом?! -- сразу же врубилась в тему Рита.
   Мы дружно закивали, подтверждая догадку ИскИна.
   Девушка тут же задумалась, прикусив от усердия нижнюю губу белоснежными зубками. Да уж, она всё больше и больше становится похожей на живую девушку. Правда, папа утверждал, что, пока они были вдвоём, она держала себя не так формально. Но после нашего появления вновь стала вести себя более... официально, что ли? Возможно, она просто соблюдает субординацию, чтобы не подрывать авторитет капитана -- так папа предположил. Но как по мне, это полный бред -- папин авторитет среди нас нерушим!
   -- Это было бы возможно, будь у нас подходящий источник энергии, -- отмерла Рита. -- Тогда я могла бы собрать устройство соответствующей мощности и заглушить сигнал по всей станции.
   -- А корабельные генераторы разве не подходят для этого? -- спросила Гани.
   -- Мне не хотелось бы использовать мощности корабля для этой цели, -- отрицательно покачала головой Рита. -- Это может серьёзно понизить наш боевой потенциал.
   Мда... я давно уже заметил, что Рита неохотно делится своими ресурсами, если приказ об этом исходит не от папы. Но если подумать, то она не так уж и не права. Впрочем, мы можем подцепить устройство к энергосети самой станции. Уж тут-то мощности вполне соответствующие.
   -- А ещё я прикинула и решила, -- продолжила Рита после короткой паузы, -- что гораздо лучше будет использовать сразу несколько сотен маломощных генераторов белого шума, распределённых по всей станции. Тогда повысится надёжность системы, да и сделать подобное будет гораздо проще.
   -- Ты так думаешь? -- недоверчиво спросила Гани.
   -- Ага, -- кивнула Рита. -- Я просто дам задание тем киберам комплекса, которые находятся под моим управлением. А это, если что, примерно двадцать тысяч ремонтных единицы! Пусть они на нас поработают.
   Да уж... план Риты оказался очень хорош, так что мы всеми копытами проголосовали за его реализацию и приступили к работе. В этом плане и нам нашлась кое-какая работа, так что мы практически с головой залезли в расчёты и детализацию нового плана. Думаю я, что мы всё же удивим ещё этих взрослых!
  
   Чика
   Ха! С прибытием мужа всё переменилось. Он прибыл не один, а с довольно большой командой боевых киберов. Только это были уже не те киберы, что изначально состояли на вооружении на корабле Риты, а немного переработанные. Вернее, очень переработанные. Я бы даже сказала, что это были уже дроиды совершенно новой модели, так что это не те дроиды, что вы ищете... вот же ж, опять Лёхины фразочки в голове всплывают и сбивают с мысли! С другой стороны, конкретна эта фраза более чем в тему. Говоря короче, Лёха в дни долгого перелёта в гипере решил немного поковырять и переделать дроидов, и в итоге вышла куча боевых дроидов, очень похожих на дроидеки из "Звёздных войн". Эти колобки оказались очень полезны -- это даже Рита признала, когда погоняла разработанные мужем модели в виртуальной реальности. Вооружённые тремя видами вооружения и мощным защитным полем, они ещё и могли кататься по любым поверхностям, прилипая к ним за счёт побочного диффузного эффекта силового поля. Так что сейчас вместе с нами катились две сотни дронов-колобков, прикрывая все опасные направления и буквально подавляя пехоту арахнидов, отчего я чувствовала себя почти как на прогулке. И это я говорю не для красного словца, а просто констатирую факт. Я даже стрелять перестала! Толку-то это делать, когда эти колобки успевают расстрелять врагов быстрее, чем я успеваю на них прицел навести?
   И таким образом мы без особых проблем дошли прямо до камеры, в которой держали Амриэль.
   -- Ну что? Открываем? -- спросил муж, когда мы встали перед закрытой дверью.
   Я прислушалась, но не смогла ничего услышать или почувствовать за дверью, так что просто пожала плечами и проговорила в общий канал:
   -- Рита, открой нам камеру Амриэль!
   -- Хорошо, Чика! Выполняю! -- тут же отозвалась ИскиИн, и дверь камеры плавно ушла вверх.
   Внутри мы увидели сидящую в центре комнаты Амриэль. Она была, как всегда, идеальна и невозмутима.
   -- Что-то вы долго, -- произнесла она, вставая с пола.
   Мда... Снежная Королева! Ей бы идеально подошла эта роль. Я уловила мысли Лёхи, ему вдруг нестерпимо захотелось дать Амриэль пинка под зад, ну или хотя бы щёлкнуть её по носу.
   -- Уходим! -- разворачиваюсь я, буквально выталкивая мужа из камеры, пока он не воплотил свои мысли в реальности.
   Амриэль не вышла, а почти что выплыла за нами -- и тут же взглядом размазала по стенке сунувшихся к нам арахнидов. И это не фигура речи -- она сделала это буквально! Афигеть! Амриэль даже опередила наших колобков! А это, судя по моему опыту, сделать довольно сложно.
   Мы направились к выходу из тюрьмы, буквально выжигая себе проход в этой копошащейся массе арахнидов, когда Амриэль внезапно остановилась у одной из камер и внимательно присмотрелась к ней. Я в этой двери ничего примечательного не увидела, однако аграфка вдруг приказала: "Откройте эту дверь!", и тон её не допускал возражений. Я не стала спорить, а просто переадресовала этот приказ Рите. Дверь тут же уползла вверх, и мы увидели сидящих в камере... котов?! Ну а кто это ещё мог быть?
  
   Даша
   То, что всё пошло не по плану, мы узнали первыми. Ну... кроме Риты, конечно. Просто в какой-то момент перед нами появилась Рита и каким-то очень виноватым голосом призналась:
   -- Похоже, я не смогу обеспечить управление дроидами по всей территории этой станции.
   -- Почему? -- тут же спросила я.
   -- Потому что для этого у меня не хватает мощностей, а вспомогательный тактический ИскИн Призрака вообще не рассчитан на работу с аграфскими дроидами. А ещё кто-то стал старательно глушить местные сети.
   -- И что теперь делать? -- спросила я.
   Да-да, знаю я эту манеру Риты рассказывать всё так, чтобы ей задавали наводящие вопросы. С папой она почему-то не так разговаривает, а с нами именно в такой манере. Нравится ей, похоже, на вопросы отвечать. Правда, меня эта её манера разговора, бывает, бесит.
   -- Чтобы заглушить командный канал арахнидов, мне потребуется помощь всего экипажа, -- ответила Рита. -- Из-за того, что я потеряла связь с местными взломанными ИскИнами, мне необходимо разместить в узловых точках станции несколько ретрансляторов, которые будут транслировать мои команды через нашу систему связи и только на финальном этапе конвертировать сигнал под местные стандарты.
   -- Сколько потребуется расставить таких трансляторов? -- спросила Гани, и это не удивительно -- она в технике неплохо разбирается.
   Ещё до попадания сюда она изучала электронику, и шарилась в голове у папы на счёт добыть ещё нужной информации. Так что не удивительно, что она первой среагировала.
   -- В общей сложности около ста штук, -- ответила Рита. -- Через минут пятнадцать они будут готовы и установлены в боевые дроиды. Правда, есть одна проблема -- я не могу заниматься этой работой. Моих ресурсов недостаточно для ведения боя и управлением дополнительными группами ботов. И все задействованные вспомогательные ИскИны тоже уже загружены на сто процентов.
   -- Значит ты хочешь, чтобы мы отвели ретрансляторы до нужных точек? -- сообразила я.
   -- Это будет идеальным решением в данной тактической обстановке, -- кивнула Рита.
   -- Ничего не получится! -- категорично ответила я, мотнув гривой. -- Нас мамы точно на такое задание не выпустят!
   -- Я уже продумала этот момент, -- ответила Рита. -- Сначала я пошлю на задание ваших мам и Лапу, а потом пойдёте вы. Маршруты у вас будут разные, и вы никак не пересечётесь с ними.
   -- Ур-р-р-а-а-а!!! -- тут же крикнула я, загарцевав на месте от избытка чувств.
   Ну а что? Это же реальный шанс сделать что-то такое, что докажет родным, что мы уже не маленькие дети, а вполне взрослые лю... пони.
  
   Лёха
   Интересное дело, впервые вижу таких красавцев! Вот не покривлю душой, если заявлю, что эти антропоморфные коты были сама Грация и Совершенство! Особенно кошка. Каждый жест этой рыжей красотки буквально кричал о том, что передо мной опасный хищник! Но в то же время я не мог не восхититься её грацией и красотой. Пусть сейчас она была не в лучшей своей форме -- тюремное заключение никого не красит, но всё же было в ней всё то, что я описал ранее. А ещё, глядя на неё, я буквально чувствовал жаркий восточный ветер, запах пряностей и шум восточного базара. Ну вот было в этой красотке что-то такое, восточное. Этого впечатления не портила даже оранжевая арестантская роба, в которую куталась эта красавица. Эта кошка была из тех существ, кому всё к лицу. Ну или в данном конкретном случае -- к морде.
   Её спутник тоже вызывал некоторые опасения. Скажем так: встреть я его где-то в тёмном переулке, да ещё и без оружия и подготовки, то первым желанием было бы отдать ему все деньги, лишь бы не связываться с этим явно опасным типом, очень уж этот кошак грозно выглядел. Особенно его покрытая шрамами морда и порванное пополам ухо. А уж когда я посмотрел ему в глаза, то и вовсе почувствовал себя так, словно я заглянул в глаза не разумного существа, а дикого зверя. В этих зелёных, сверкающих глазищах пылал вызов на бой не на жизнь, а на смерть!
   -- Л-л-е-е-е-д-и-и-и Ам-м-мур-р-р-ри-и-иэ-э-эл-л-ль? -- протяжно промурлыкала рыжая кошка, чем отвлекла меня от разглядывания кошака, что буквально взьярился, поймав мой пристальный взгляд, от этого шерсть его встала дыбом. -- А что вы здесь делаете?
   -- Приветствую вас, леди Курумурри, -- ответила аграфка, выполнив при этом идеально выверенный кивок головой. -- Не ожидала встретить вас здесь. Мы удираем из этих мерзких застенков. Не желаете ли присоединиться к нам?
   -- С удовольствием! -- протянула кошка, тягучим движением буквально перетекая к двери.
   Но первым наружу всё же выскочил её спутник, мазнув по нам мимоходом подозрительным взглядом. Выскочил, огляделся, проверяя окрестности на опасность, и только после этого кивнул головой кошке.
   "Интересно, а его там наши колобки не расстреляют?", -- запоздало мелькнула в голове мысль, но судя по тому, что кот остался целым, Чика уже озаботилась внести этих двоих в список союзников.
   Кстати, а чего это я торможу? Надо же пользоваться возможностями нейросети! Не откладывая это дело в долгий ящик, вызываю тактический режим. Во, совершенно другое дело! И как я про него раньше не вспомнил? А ещё говорят, что базы дают все знания и рефлексы профессии! Впрочем, это я, наверное, зря. Мне и так было нормально, всё, что было важно -- до меня доводилось нейросетью. Просто сейчас я вижу всё как через прицел и радар одновременно. Все наши дроиды и мои спутники теперь подсвечены зелёным контуром, а враги, которых засекла Рита, отмечены красными точками на карте комплекса. Кстати, несколько групп таких точек очень скоро будут у нас!
   Я повёл плечом, поправляя ремень и устраивая бластер поудобнее. Чика проделала то же самое одновременно со мной. А в следующий миг наши колобки, что скопились в разных концах коридора, открыли ураганный огонь по приближающемуся врагу. Пошла новая волна арахнидов.
  
   Чика
   В тот же миг шум поднялся такой, что разговаривать голосом было совсем невозможно. Хорошо, что мы пустили Амриэль и новых знакомых в наш канал, а то было бы гораздо труднее общаться.
   -- Уходим! -- отдал приказ муж и, показывая пример, первым направился в сторону нашего корабля.
   Дроиды тут же засуетились и ураганным огнём стали отжимать арахнидов в сторону, давая нам безопасный проход. В воздухе, и так далёком от свежести, повис удушливый запах гари и озона. Нам с мужем это было, конечно, без разницы -- скафандры надёжно обеспечивали нам комфортные условия существования, но я видела, как морщились кот с кошкой. Одна Амриэль держала лицо и внешне никак не реагировала на происходящее вокруг неё, но я всё же видела, что и ей всё это не очень нравилось. Ну да ничего, потерпят немного, в конце концов, для обретения свободы можно немного и пострадать. Правда, для себя я отметила, что в следующий раз, когда мы будем спасать кого-то из застенков, следует приготовить для узника нормальный боевой костюм. Увы, в этот раз такая хорошая мысль не посетила ни одного из нас, так что им придётся потерпеть, а нам -- следить за тем, чтобы наши спасённые не пострадали. Впрочем, всё шло к тому, что скоро мы доберёмся до корабля, и тогда уж, когда мы вырвемся в космос, у нас будет совсем другой разговор с этими гадскими арахнидами!
   Неожиданно я заметила, что поведение муже как-то изменилось, стало не таким как раньше. Прежде всего от него перестал исходить обычный ментальный фон, по которому я всегда могла узнать его, даже если и не видела его в тот момент глазами. Но сейчас он словно стал каким-то бездушным автоматом. Его мысли перестали быть его обычными сумбурными мыслями и теперь читались словно логи какого-то дроида или автоматической турели. Я прислушалась к нему, и это только подтвердило моё предположение -- в мыслях мужа были только координаты целей, продвижение до очередной контрольной точки, расход боеприпасов и защита его спутников. Это меня слегка напрягло.
   -- Лёха! -- позвала я в нашем приватном чате. -- Ты там как вообще?
   -- Всё нормально, -- ровным, бесцветным голосом ответил муж, с методичностью автомата продолжая отстреливать арахнидов.
   Но в мыслях его так ничего и не изменилось. И это было уже не странно, а страшно! Уж очень это всё было сильно непохоже на моего мужа. Мне обычно нравилось сидеть в его голове и слушать бегающие там мысли, очень уж забавно всё там было перемешено: серьёзные мысли перебивались какими-нибудь смешными историями из жизни или совершенно тупым, но очень смешным анекдотом. А сейчас ничего лишнего -- только логи стрельбы и перемещений! И это едва не ввергло меня в панику!
   -- Лёшенька, а ты вообще понял вопрос? -- спросила я, с тревогой смотря на мужа.
   -- Конечно понял, -- тут же ответил он тем же бесцветным тоном. -- Ты спрашивала, всё ли со мной нормально. Моё состояние удовлетворительное, все системы работают нормально, только расход боеприпасов пришлось уменьшить на 20% -- боекомплект подходит к концу.
   Вот оно! Стиль его ответов стал похож на тот, с каким с нами общается Рита! Хотя сам Лёха упоминал как-то, что до нашей встречи, когда они были одни, та позволяла себе более неформальный стиль общения. Но об этом я ничего не могу сказать, так как не общалась с ней раньше. Да и главное сейчас не это, а то, что Лёха у меня с ума сошёл! И, думается мне, с этим надо срочно что-то делать!
   -- Лёшенька, а ты точно хорошо себя чувствуешь? -- спрашиваю я.
   -- Все системы работают нормально! -- в очередной раз выдал он.
   Конские яблоки! Да его точно спасать надо! Ну явно же с ним что-то не в порядке!
   Первой мыслью, что пришла мне в голову, было врезать ему копытом, да посильнее! Ну а что? Средство надёжное, не раз опробованное на практике. Оно ни разу ещё меня не подводило! Правда, сейчас меня останавливало то, что этот явно сбрендивший гад вооружён и опасен! Да и обстановка точно не располагала к лечению -- уж больно много было тут арахнидов, чтобы вырубать его. Он же после этого и стрелять не сможет, и тащи его потом на собственном горбу -- оно мне надо? Так что я решила оставить всё это на потом. Ну а сейчас... сейчас я буду за ним присматривать, а то мало ли что?
  
   Даша
   Как я и думала, эти взрослые в очередной раз перестраховались! Вот идём мы сейчас, идём, долго идём, а никаких опасностей так и не встретили, иначе в канале давно было бы слышно доклады Гани и Лито. А они пока молчат об опасностях. Да и я молчу, так как разве можно считать опасностью толпы мечущихся в панике разумных? Да они на нас и внимания-то не обращают, больше уделяя его нашим дроидам-охранникам. Рита выделила нам достаточно много колобков, и самое хорошее в этом то, что они нас слушаются. Сейчас они катились впереди нас, расчищая пространство для моего безопасного прохода. Вот на это толпа очень даже обращала внимание. И это, в общем-то, понятно -- вряд ли кто-то из местных видел до этого наших колобков, да и те не давали возможностей их проигнорировать. На моих глазах один из местных разумных, похожий на зеленокожего человека с какой-то странной треугольной головой, попытался пнуть одного из колобков и тут же взвыл от боли, как только его нога коснулась защитного поля дроида. Похоже, это было очень больно. Теперь понятно, почему эти разумные стараются держаться от наших колобков на достаточном расстоянии. Видимо второй раз испытывать эту боль ни у кого желания не возникало. И это довольно странно. Знаете, я в этом мире насмотрелась всякого, и довольно удивительно, что в этой толпе не нашлось хотя бы парочки мазохистов. Хотя... может, для них обстановка неподходящая?
  
   Лёха
   Ну вот мы и дома. Я с облегчением вздохнул, сбрасывая с себя наваждение боевого режима. Снова сработало внушение Академии, что проявляется при контакте с арахнидами. В этот раз я не терял голову и не рвался безумно в бой, но всё равно ощущения были такие, словно это и не я был, а меня кто-то ведёт, словно я превратился в марионетку, которую контролировал кукловод. Ужасные ощущения! Но всё это мгновенно ушло на второй план, когда мы выяснили, что на корабле кроме Риты никого нет! Вот тогда я почувствовал, как холодный пот скатывается по моей спине! Его было так много, что системы боевого костюма не справлялись с ними. А сам я тихо зверел, выслушивая доклад Риты.
   -- Чего?! Как?! Стоп, Рита! Ну-ка повтори, куда они пошли?! -- наверное, я был слишком уж эмоционален, но кто бы в такой ситуации был спокоен?
   Вы только представьте: мы с боем вытащили пленников, с таким трудом вернулись на корабль -- и тут узнаём, что все наши дети куда-то ушли! Да ещё и мои жёны, которые вроде как обязаны были следить за ними, тоже куда-то ускакали!
   -- Ну и нафига им это было надо?! -- продолжил я орать на Риту.
   -- Для обеспечения мероприятий, позволяющих заглушить командный канал арахнидов, -- ответила Рита бесстрастным голосом автомата.
   -- Ах, заглушить командный канал арахнидов?! -- протянул я. -- Ну это ты хорошо придумала, Рита. Но только зачем ты отправила на это задание детей?!
   -- Я уже говорила, что ваши дети вполне уже взрослые индивидуумы, развившиеся до пика своих физических возможностей, получившие нейросети, загрузившие полный пакет баз, -- выдала Рита. -- Могу добавить, что в связи с этим они считаются полноправными гражданами Арийской Империи и вполне подлежат призыву на военную службу.
   -- Считаются полноценными?! Подлежат призыву?! -- выдохнул я. -- Да кто вообще решил, что они граждане вашей долбанной Империи?!
   -- Они стали ими по праву рождения, -- так же спокойно ответила Рита. -- Дети и близкие родственники граждан Арийской Империи становятся ими автоматически. Это вы должны знать и без моих подсказок, так как в Академии вами была усвоена юридическая база Арийской Империи.
   После её слов я и сам вспомнил это. Стоило только подумать об этом -- и строчки статей законов всплыли перед моим внутренним взором. Блин! Всё верно: во времена последней войны с арахнидами арийцы бросали в бой кого только могли, даже желторотых курсантов! И как я не подумал, что арийский ИскИн будет руководствоваться этими законами? А куда смотрели Ви и Три? Впрочем, я и так знаю, как она действовала. Сначала наверняка отправила на миссию Вельвет и Трикси, а уж потом мелких. Тех, скорее всего, и уговаривать не пришлось -- сами с радостью побежали геройствовать! Масаракш! Что ж делать-то?
   -- Так... -- я оглядел нашу небольшую компанию и, к своему удивлению, заметил, что вместо большой компании рядом со мной, Чикой и Ритой нет никого. -- А-а-а-а... а где все?
   -- Я отправила их переодеться, -- ответила Чика, -- а то своими кислыми мордами в этих оранжевых тряпках они навевали на меня тоску.
   -- Тебя что, Рэрити покусала? -- подколол я жену.
   Чика хотела что-то ответить, но нас прервала троица бывших заключённых, что с торжественным видом зашли в кают-компанию. И были они... не одни! Правда, осознал я это не сразу, так как мой взгляд прочно прилип к приближающейся к нам кошке. Вот уж кто точно смог меня удивить! То, как выглядела Амриэль, лично меня не впечатлило -- я и раньше видел её в образе Матриарха Дома Красной Травы. А вот коты меня действительно поразили. Корабельный синтезатор расстарался и обеспечил все хотелки наших гостей, так что сейчас кошка была одета в нечто воздушное и очень полупрозрачное в стиле восточных красавиц из сказки про Алладина. Такой воздушный наряд выгодно подчёркивал грацию кошки, что сейчас приближалась к нам. Тонкие металлические браслеты, что десятками блестели на её руках и ногах, мелодично позвякивали в такт её шагам. Да и походка её... ух! Дух захватывает! Вообще эта красавица, что уже встала рядом с нами в нарочито расслабленной позе, производила впечатление сжатой пружины, что в любой момент готова сорваться и развернувшись начать нести смерть всем окружающим.
   Что-то подобное я чувствовал и от вставшего с ней рядом кота. Только вот его вид... я еле сдержался от проявление каких-либо эмоций, когда рассмотрел его, но вы бы знали чего мне это стоило! Очень уж вид у кота был... оригинальный. Прежде всего я обратил внимание на то, что кот предпочёл обойтись почти без одежды. Всё, что была на нём надето -- широкополая шляпа с залихватски торчащим пером, перчатки, больше похожие на мотоциклетные краги, широкая перевязь с навешанной на ней шпагой, кинжалом и кучей ещё какого-то оружия и подсумков. А ещё на нём были огромные сапоги с широкими голенищами и старинными шпорами с вращающимися звёздочками на концах.
   "Кот в сапогах!", -- выдаю я, мысленно обращаясь к Чике.
   Та в ответ скалится своей оригинальной улыбкой, обдав меня волной веселья. Чувствуется, что ей с огромным трудом удаётся сдерживать себя от заливистого смеха.
   Но в этот момент мы оба отвлеклись на новую колоритную парочку. К нам подошли внушительных размеров ящеры. Их покрытые мелкой зелёной чешуёй тела были и вовсе без одежды. Под издающими при движении шуршащий звук чешуйками перекатывались внушительные мышцы. А прикреплённые к вживлённым прямо в плоть кольцам цепочки мелодично позвякивали.
   -- Приветствую наших освободителей! -- проговорил один из ящеров, заметив наше с Чикой внимание.
   Ящер говорил на всеобщем довольно мелодичным женским голосом, чуть присвистывая и шипя при этом. Мне почему-то сразу пришло на ум, что она разговаривает с польским акцентом -- очень уж похоже это было.
   "Наверное так и выглядят рептилоиды", -- вспыхнула у меня в мозгу мысль, отчего Чика непроизвольно фыркнула, не удержав смешок. Я же просто поклонился, думая, что ответить, но эта ящерица опередила меня.
   -- Позвольте представить вам леди Мярию Курумурри! -- проговорила ящерица, сопроводив свои слова жестом когтистой четырёхпалой лапы. -- Великолепную жемчужину рода Курумурри!
   Представленная нам кошка кивнула с поистине королевским достоинством и грацией. Кольца в проколотых треугольных ушках тренькнули, реагируя на движение.
   -- А это, -- продолжила представлять своих спутников ящерка, -- не менее славный представитель этого же рода Паррис Курумурри! Брат и муж леди Мярии!
   Рыжий кот с поклоном снял шляпу и помахал ей перед собой, после чего выпрямился и замер в слегка агрессивной позе, расставив свои сапоги на ширине плеч и уперев руки в перчатках в пояс перевязи, недалеко от рукоятей кинжала и шпаги.
   Мы с Чикой с отвалившимися челюстями смотрели на это представление. Откуда вообще взялись тут эти ящеры?! Ну ладно мы, но как Рита их пропустила?! Только я захотел узнать это у самого ИскИна корабля, как она сама доложила об этом, выдав в мой приватный канал нейросети своё сообщение:
  
   "ВНИМАНИЕ! Обнаружено проникновение на корабль! Враг: не опознан! Способ проникновения: неизвестен! Опасность: уточняется!"
   Комментарий к Глава 26
   Не удержался и добавил кое-где отсебятины.
   GOR
   Ну... вроде как всё в тему. У меня отторжение эта отсебятина не вызвала.
   DLRex
  
   ========== Глава 27 ==========
  
   Гани
   А ничего так идём, бодренько! Я думала будет гораздо сложнее -- враги будут прям толпами переть, и мне придётся буквально за каждый метр сражаться. Но нет, ничего подобного. Наоборот, всё было хоть и суетно, но как-то просто и без проблем. Я бы даже сказала -- скучно. Свои двадцать передатчиков я разместила довольно быстро и двинулась в обратный путь. Рита даже похвалила меня за такую оперативность! У Лито с Дашей тоже всё было хорошо, и никто из них на помощь не звал. Так что я рассчитывала вскоре вернуться на корабль и даже была слегка разочарована своим заданием. Ну в самом деле, где приключения?! Где опасности?! Где хотя бы парочка самых завалящих врагов?! Вот что бы кто ни говорил, а не везёт мне сегодня на приключения!
   Впрочем, это скорее заслуга Риты. Это она врагов заранее обнаруживала и старалась пустить нас по самому безопасному пути, а я следовала её указаниям. В результате врагов я видела только на радаре в виде красных маркеров -- от меня успешно отсекали местные дроиды охраны, а моим колобкам, что Рита выделила мне в охрану, даже и пострелять почти не довелось. Разве что пару раз пальнули из парализаторов в каких-то безумцев, что попытались на меня напасть, но это были даже не арахниды, а так, местные сумасшедшие.
   Однако на обратном пути, уже почти добравшись до корабля, я заметила какую-то подозрительную фигуру, что крадучись пробиралась к стоянке кораблей. Фигура эта была замотана в какие-то грязные тряпки, но я успела заметить, что руки у этого оборванца чересчур уж чистые для такой одежды, да и из-под лохмотьев нет-нет, да проглядывал край белоснежной тоги, которую носят высшие ушастые. А ещё от этой фигуры доносился сильный эмоциональный фон страха пополам со злобой, да такой, что я пока ни у кого из местных не чувствовала. Так что сами понимаете -- меня этот беглец очень заинтересовал, уж больно подозрителен он был, да и напоминал кое-кого. Того самого аграфа, который совсем недавно над папой и мамами издевался. Так что я решила точно убедиться в том, что этот аграф -- тот самый лорд Гай, и если это он, то мне просто необходимо взять его в плен! Пожалуй, таким деянием я точно утру нос всем взрослым, что нас за мелких несмышлёнышей держат!
  
   Лёха
   Да блин! После сообщения о проникновении Рита додумалась ещё и тревогу врубить! Вот только этого нам и не хватало для полноты картины. Я, конечно, понимаю, что она действовала строго по пунктам Устава, но сейчас это было явно лишнее. Тем более, что эти ящеры никакой агрессии не проявляли, а даже наоборот -- представили своих товарищей и вроде как сами начали представляться. По крайней мере эта ящерка стала что-то говорить, прижав свою лапу к груди, но её слова было не разобрать из-за дикого рёва баззеров тревоги.
   В итоге вся церемония представления была испорчена. Вместо этого наши гости быстро подскочили друг к другу, прижавшись спинами так, чтобы занять круговую оборону, и теперь бросали настороженные взгляды на вылезшие из потолка турели и вкатившихся в кают-компанию боевых дроидов. Хорошо ещё, что за оружие хвататься не стали, а то из-за того, что мы в боевой обстановке находимся, настройки охранных систем корабля стоят в антиабордажном режиме, а надо сказать, что этот режим иначе как параноидальным не назовёшь. От немедленного открытия огня дроидов удержало только моё присутствие в кают-компании и отсутствие непосредственной угрозы от предполагаемых вторженцев. В этой ситуации Рита по протоколу, прежде чем открыть огонь, обязана была запросить моего подтверждения, что тут же и сделала.
   -- Отбой тревоги! -- выдал я в командный канал. -- И отключи уже этот ревун!
   Рита тут же выполнила приказ, и мы внезапно оказались в полной тишине. Хотя нет, вру! Не в полной! Просто из-за рёва баззера моя нейросеть изрядно приглушила все звуки, и прошло какое-то время, когда я снова стал нормально слышать. И только тогда услышал исходящие от наших гостей ноты протеста. Взъерошенные коты издавали длинный утробный вой, в который временами вплеталось фырканье и шипение. А ящеры шипели монотонно, на одной ноте, без каких-либо посторонних звуков, не прерываясь ни на что другое.
   -- Всё-всё-всё! -- я поднял руки в верх, привлекая к себе внимание. -- Всё в порядке! Простите за то, что напугали!
   Первой среагировала кошка -- она выпрямилась, пристально наблюдая за тем, как в потолке скрываются антиабордажные турели, а дроиды выкатываются за двери кают-компании. Шёрстка кошки разгладилась, и теперь она уже не напоминала пушистый шарик, а снова стала восточной красавицей. А вот кот расслабляться не спешил. Его взгляд метался то на нас, то на потолок, где скрылись турели, то на выход, куда укатились колобки. Шерсть его по-прежнему стояла дыбом, руки судорожно сжимались в кулаки, которые он так и держал у пояса, рядом с рукоятями оружия, а хвост громко колотил по голенищам ботфорт.
   -- Успокойся! -- приказала ему кошка. -- Они не хотят нам зла, поэтому перестань дёргаться и расслабься. В конце концов это они нас из тюрьмы вытащили!
   Меня почему-то сразу резанули её слова. Мой мозг словно током шарахнуло! Что-то было в них такое, что заставило меня резко насторожиться. И тут я понял что! Она сказала это на русском! Слова, что выдала кошка, проговаривались немного непривычно, с кошачьим тягучим акцентом и повышением тона в конце предложения, но это точно был русский! Чика развернулась ко мне, чтобы что-то сказать, но я тут же раскрыл глаза пошире и подумал, дублируя эту мысль в наш семейный чат, заодно дублируя и Рите:
   -- Молчи! Все молчите, что мы знаем русский!
   Чувства Чики тут же шарахнули по мне волной веселья и предчувствия интриги. Теперь она смотрела на меня с лёгкой, едва уловимой улыбкой. Вот уж кто-кто, а она никогда не упустит возможности поводить кого-нибудь за нос. Всё это я отметил так, краем глаза, потому что на меня тут же насели дети, которым было непременно нужно узнать, почему я отдал такой приказ.
   -- А вот как вернётесь, тогда и узнаете, -- пообещал я. -- А ещё объясните мне, с какого это перепугу вы убежали с корабля, не спросив моего или маминого разрешения.
   Я практически кожей почувствовал смущение своих детей, услышав их виноватое сопение в нашем приватном канале нейросети. Ощущение было такое явное, что мне подумалось, что это Чика транслирует мне свои ощущения. Ну не сам же я становлюсь телепатом, как мои жена и дети? Правда, что-то такое я и до этого чувствовал, но тогда, когда дети были рядом со мной, а не за несколько сотен метров. Впрочем, с этим я разберусь в другое время, а сейчас... сейчас надо узнать, как дела у моих охламонов и когда они вернутся -- это, как мне думается, сейчас важнее всего. А с гостями пусть Чика разбирается.
   Я свернул внутренние интерфейсы нейросети и взглянул на жену. Чика просто кивнула, соглашаясь с моими планами. Вот нравится мне в ней это -- для общения нам не надо тратить много слов, достаточно одной короткой мысли.
   -- Прошу меня простить, гости дорогие, -- произнёс я на всеобщем, кланяясь котам и ящерам. -- Я очень хотел бы узнать о вас побольше. Особенно узнать, откуда взялись вы, -- я окинул ящеров внимательным взглядом. -- Но сейчас я должен заняться другими неотложными делами.
   И, развернувшись, пошёл, точнее -- почти побежал на капитанский мостик -- там мне будет гораздо удобнее следить за детьми.
  
   Даша
   Удивительно, как всё гладко прошло. Даже не верится почему-то. Особенно после того, что мы видели во время миссии мамы и папы. По сравнению с ними, наше задание напоминало тихую прогулку по немного людной улице. Суеты и криков тут было много, но нам это проблем совсем не доставляло, скорее наоборот -- под прикрытием этой суеты и криков мы смогли без особых проблем сделать всё то, что от нас требовалось, так что вскоре мы уже доложились о выполнении миссии и о скором возвращении на корабль.
   Я даже слегка расслабилась сначала, но потом вспомнила слова папы о том, что миссия окончена тогда, когда ты рассказываешь о ней в баре друзьям за кружечкой пива. Конечно же, он это изречение где-то вычитал, а не сам придумал, никогда не видела, чтобы он пил пиво, но в целом мысль верная, так что я последовала этому мудрому изречению и сосредоточилась на пути назад. А ещё я раскрыла перед глазами окошко с планом станции и следила за перемещением своих брата и сестры, а также мам и Лапы. Судя по всему, они все выполнили задание и возвращались на корабль, что меня точно порадовало. Что ж, похоже, в этот раз всё пройдёт гладко и без каких-либо неожиданностей.
   Только я об этом подумала, как одна из зелёных точек резко изменила маршрут и стала удаляться от корабля. Так, а кто это у нас? Гани? И куда это её потянуло? Я попыталась тут же связаться с сестрой, но эта нахалка раз за разом сбрасывала соединение! И вот что теперь делать? Я почувствовала, что какой-то неосознанный страх охватывает меня. При этом мне было страшно не за себя, а за сестру. Зная её авантюрный характер, я ни секунды не сомневалась, что Гани опять нашла приключения на свой круп. Эти предположения только подтвердились, когда она неожиданно пропала с радара, а метки папы и мамы стремительно понеслись от корабля в ту сторону, где была сестрёнка. Только вот им до этого места было очень далеко, а я почти рядом, так что я тут же двинулась в ту же сторону. Мне почему-то казалось, что сейчас дорога каждая секунда.
  
   Лёха
   Сидя за капитанской консолью, я припахал Риту показывать мне те помещения станции, по которым бегали мои дети. По сути дела, мы с Ритой сейчас занимались тем, что в Академии называлось заумной фразой "Генерация боевого информационного поля". Вся доступная Рите информация, поступающая от множества местных камер и бегающих по комплексу наших и местных дроидов, сводилась сейчас на огромный голографический экран консоли. По сути, с таким же успехом всё это могло передаваться ко мне на нейросеть, не напрягая голо-проекторы капитанской рубки, но мне было привычнее делать так.
   Если подумать, этот способ был почти таким же архаичным, как отмечать всю обстановку на прозрачных планшетах или перемещая деревянные фигурки по бумажной карте. Но мне, по большей мере, было всё равно, кто и что может об этом подумать -- мне было так удобнее. Поэтому Рита выводила всё на голо-экран, а я следил за детьми и через Риту подсказывал им безопасный маршрут. Сам командовать детьми пока не стал. Было у меня подозрение, что этим я их только заставлю сильнее волноваться. Детки у меня оказались довольно везучими и, быстренько выполнив задание Риты, без особых проблем возвращались домой. Удача сопутствовала также и моим жёнам с Лапой. Ну а мы с Ритой вели их всех самой безопасной дорогой, отвлекая возможные угрозы с помощью боевых дроидов и захваченных Ритой оборонительных систем комплекса.
   Вообще меня очень сильно впечатлили размеры этой резиденции Дома Красных Цветов... или как там их называют? Хотя мне, честно говоря, сейчас вообще было не до того, чтобы вспоминать точное название этой горстки аграфов, которой когда-то командовала Амриэль. И вообще, я, конечно, знал, что их резиденция -- это огромный город на орбите планеты, полукольцом обхватывающий её. Но знать и осознать -- это немного разные вещи. И пусть жилой комплекс занимал едва ли двадцатую часть этой громадины, но и его размеры впечатляли. По сути, Рита захватила сейчас даже не всю жилую часть всего комплекса, а всего лишь резиденцию правящего Дома, которая представляла собой отдельный, полностью автономный модуль. Остальное пространство жилого блока было выделено для обычных граждан Дома и различных других разумных. Но и того, что мы сейчас контролировали, было довольно много. Так, стоп! А куда это Гани побежала?!
   Зелёный маркер дочери стал перемещаться куда-то вбок, совершенно не в ту сторону, куда вёл проложенный мной эвакуационный маршрут. И это меня очень встревожило! Я стал всматриваться в экраны, которые показывали обстановку рядом с моей дочерью, пытаясь понять, куда понесло эту мелкую засранку -- по-другому я её сейчас назвать не мог.
   -- Рита, быстро узнай куда её понесло! -- приказал я, рассматривая через доступные мне камеры фигуру в каком-то ветхом рванье, которую преследовала моя дочь.
   Фигура это почему-то вызывала у меня какие-то... смешанные чувства. Даже удивительно, с чего бы это?
   -- Она не отвечает на мои запросы, капитан, -- отрапортовала Рита, вытряхнув меня из задумчивости.
   -- Так, значит?! Рита, капитанский доступ! -- прорычал я, чувствуя, как зверею. -- Ну-ка дай мне прямую связь с этой шмакодявкой!
   Рита быстро раскрыла передо мной окно, в котором я увидел мордашку дочери. Сейчас она бежала куда-то, с горящими азартом глазами, словно какая-то гончая, что уже почувствовала добычу, и теперь не может остановиться, пока не настигнет её.
   -- И куда это ты намылилась? -- спросил я и с удовлетворением увидел, как выражение мордочки Гани сменилось с азартного на испуганно-растерянное.
   -- Папа, ты?! -- спросила она, вглядываясь прямо в камеру. -- Давай позже поговорим, а? Я тут нашла кое-кого, с кем ты, я так думаю, очень хочешь встретиться.
   -- И кто же это? -- спросил я, добавив в голос иронии. -- И неужели это важнее моего приказа возвращаться?
   -- Э-э-э-э... -- мелкая чертовка, приплясывая на месте, оглянулась куда-то, явно торопясь рвануть вслед той фигуре в лохмотьях, но не посмела. -- Пап, там этот! Эм-м-м-м... Лорд Гей!
   -- Ты уверена? -- спросил я, радуясь тому, что моё слово ещё кое-что значит для детей и они не очень часто игнорят мои приказы.
   -- Программа распознавания дала больше 90% совпадения!
   Я задумался. Встретиться и как следует пообщаться с этим гадом мне точно хотелось. Но думая о том, что моя дочь в одиночку попытается следить за ним, а тем более захватить... вот было в этой мысли что-то такое, что заставляло моё сердце сжиматься в чувстве иррациональной тревоги.
   -- Возвращайся, Гани, -- приказал я. -- Никуда он от нас не денется. Я его позже найду, а сейчас ты нужна мне здесь!
   Мордочка дочери скривилась в какой-то неопределённой гримасе. Она словно решала согласиться со мной или послать меня к чёрту. После чего вдруг успокоилась и развернулась ко мне, вернее к камере, что, как я понял была "глазами" одного из боевых дронов.
   -- Хорошо, пап, я возвращаюсь! Только мне придётся идти другим путём -- я слышу выстрелы там, куда ты меня направлял.
   После чего эта мелкая развернулась и порысила в ту же сторону, куда убежал тот Гей. Ну и как это понимать?! Она что, за дурака меня принимает? Я от такой наглости даже не нашёл что сказать, просто возмущённо глядя в экран, на хитрую мордашку дочери. После чего заорал:
   -- Ганима, ты что, совсем из ума выжила?! А ну бегом на корабль!
   -- Папа, мне некогда! -- ответила та, делая вид, что кого-то старательно отстреливает впереди. -- Позже поговорим!
   Я открыл несколько окон, осматривая окружение дочери, но там ничего такого не было. Враг был где-то совсем в стороне -- мои отряды прикрытия надёжно защищали дочь от врагов.
   -- Не пытайся задурить меня, дочь! -- уже практически прорычал я. -- Рядом с тобой нет никаких врагов!
   -- Ой, папа, тут какие-то помехи на линии! -- прокричала дочь, коверкая слова эмитируя помехи. -- Рита, код 13!
   Да щаз-з-з! Какие, к Дискорду, помехи?! У неё там столько дроидов, и я со всех них вижу нормальный сигнал. Так что вывод тут только один -- дочь у меня совсем берега попутала! Ну и что с ней теперь делать? Очень хотелось взять и выпороть эту засранку, да так, чтоб неделю сидеть не могла. Но пока я судорожно перебирал варианты, все окошки, в которых показывало вид с оптики дроидов, вдруг покрылись рябью помех, а потом и вовсе отключились.
   -- Рита, что за дела?! -- переключился я на ИскИн корабля. -- Где сигнал от группы Гани?!
   -- Сожалею, капитан, но сигнал от неё не проходит, -- спокойно ответила Рита, появляясь рядом со мной. -- Мне доступна только телеметрия, и судя по ней -- с вашей дочерью всё в порядке.
   -- И как такое может быть?! -- я принялся сверлить Риту взглядом, но на неё это, конечно же, не подействовало. -- И что за код 13?!
   -- Не могу сказать, капитан, -- проговорила Рита спокойно, но я заметил, что она чуть помедлила с ответом, а это кое-что да значит, когда имеешь дело с ИскИном. -- Это ответ на оба ваших вопроса.
   Чего?! Это что же такое получается?! Это значит, у меня на корабле бунт? И Рита в этом тоже участвует?! Вот после этого я точно понял, что мне требуется пройтись и разнести кого-нибудь на куски! В пыль! На молекулы!!! Пока меня не разорвало от переполнявшей меня злости.
   -- Рита, я выхожу за Ганимой! Приготовь для меня группу прикрытия!
   -- Группа готова, капитан, -- покладисто согласилась та.
   Согласилась-то она согласилась, но я теперь вообще не уверен в её лояльности. Эта паршивка в последнее время делает то, что считает нужным! А ещё у неё появились от меня какие-то секреты! И как только Гани умудрилась провернуть этот трюк?! Всё! Решено! Найду, верну домой и выпорю! А потом узнаю про этот ляганный код!
  
   Гани
   Ух, как же всё-таки сильно сердце колотится! Я сегодня впервые спорила с папой и вообще не послушалась его! Ну... в такой серьёзной ситуации. Не то чтобы это было хорошо, но я почему-то уверена, что поступаю правильно, словно это самое предчувствие ведёт меня за собой, и я сильно пожалею, если не последую за его зовом. Так что я хоть и боялась теперь, что будет, когда я встречусь с папой, но прекращать преследование местного Главного Гада не собираюсь. Наоборот -- меня в этом случае может спасти только победа, ибо, как знают многие люди, победителей не судят, так что папа наверняка не станет меня сильно наказывать, если я притащу ему этого придурка, упакованного и перевязанного розовой ленточкой с шикарным бантиком. Правда такой ленточки у меня с собой точно нет, но я обязательно что-нибудь придумаю.
   Тем временем ноги несли меня туда, где я слышала звуки торопливых шагов моей жертвы. Замечательные системы боевого скафандра легко позволяли вычленить их среди прочих шумов, что наполняли собой коридор. Я прочно встала на след своей жертвы, так что рано или поздно я догоню этого гада, и вот тогда он у меня попляшет! Воздастся ему и за папу, и за мам, и за сестрёнку, и за тётю Лапу! А особенно -- за тётю Амриэль! За всё получит, да так, что мало не покажется!
   Следы этого гада привели меня в длинный коридор без каких-либо дверей или люков. Он заканчивался тупиком, серой металлической стеной без отверстий, швов и даже надписей. Фигура в лохмотьях растерянно топталась перед стеной, не зная, куда дальше идти. Ну вот и попался, голубчик! Сейчас я тебя поймаю и приведу к папе! И тогда он точно будет хвалить, а не ругать меня.
   Правда, фигура в лохмотьях повела себя не так, как вёл бы себя загнанный беглец. Лорд Гайриэль повернулся ко мне, отбросил с головы драный капюшон и улыбнулся. Только улыбка эта была какой-то неестественной, противной и заставившей меня передёрнуться всем телом. Я резко замерла на месте, словно натолкнулась на стену. Передо мной скучковались колобки, расположившись так, чтобы максимально прикрыть меня своими силовыми полями, при этом не загораживать друг другу сектора обстрела.
   -- Я вижу, у меня появилась новая поклонница? -- как-то скрипуче произнёс лорд Гайриэль, продолжая держать на лице свою фальшивую недоулыбку. -- И как же зовут тебя, моя милая фанатка?
   Почему-то после его слов мне стало очень страшно. Все мои чувства вопили об опасности и требовали немедленно бежать отсюда без оглядки, стараясь как можно дальше оказаться от этого места. Я попробовала развернуться, но ноги будто прилипли к полу.
   -- О-о-о! Ты, я чувствую, боишься меня?! -- сказал лорд Гай, продвигаясь ко мне какими-то неровными, дёргаными шагами. -- Напрасно! Я тебя не обижу, детка! Не бойся! Я всего лишь хочу посмотреть... такая же ты красивая внутри, как снаружи?!
   Последние слова он аж выкрикнул, бросаясь ко мне. Я с ужасом увидела, что его руки, показавшиеся из-под отброшенной накидки, заканчивались длинными зазубренными лезвиями, напоминающими передние лапы богомола, а кисти рук казались посторонними наростами, только мешающими настоящему телу этого монстра. Да и вообще весь лорд Гай больше походил на насекомое, а его человеческая голова казалась теперь таким же инородным органом, что варварски примотали к его телу. Пульсирующие, синюшного цвета жгуты, похожие на кишки, тянущиеся от тела насекомого к голове, вызвали у меня такое омерзение, что меня чуть не вывернуло от этого зрелища. Зато это всё каким-то образом помогло перебороть моё оцепенение, и я с истошным визгом отпрыгнула в сторону, чуть не врезавшись в одного из моих охранных дроидов. Зазубренное лезвие со свистом вспороло воздух прямо перед моей мордой. От осознания того, что было бы, не отстранись я вовремя, меня прошиб холодный пот.
   -- Это враг! -- заорала я не действующим почему-то колобкам. -- Убейте его!
   Пара колобков пришло в движение, но они двигались так, словно они не боевые дроиды, а какие-то сонные мухи. Но и это уже обнадёживало, ибо другие колобки и вовсе не тронулись с места. Бросившийся за мной монстр споткнулся об одного из дроидов и с каким-то нечеловеческим стрёкотом повалился на пол. После чего вскочил и пнул вовсю тормозящего колобка нижней лапой так, что тот отлетел метров на десять в сторону, заполняя узкий коридор металлическим скрежетом.
   -- Паршивые железяки! -- прострекотал монстр, пиная второго дроида. -- Не сметь мне мешать!
   Я пятилась от наступавшего на меня монстра, не смея отвести от него взгляда. Почему-то я была уверена, что если я отведу от него взгляд, то он тут же настигнет меня.
   -- Рита, ты меня слышишь?! -- проговорила я в канал связи -- и тут же заметила горящий красным сигнал отсутствия связи.
   Ой-ёй, похоже, я вляпалась. И не просто вляпалась, а вляпалась всерьёз, по-крупному, по самые уши!
  
   Чика
   Я как раз успешно развлекала гостей, ведя с ними разговоры обо всём и ни о чём, когда почувствовала тревогу Лёхи. Быстро проанализировав его чувства, я поняла, что так волноваться он может только из-за детей. И это значит, что с ними что-то случилось. До этого момента я была уверена, что наши дети успешно выполнили задание и возвращаются на корабль, но, похоже, что-то пошло не так. Так что я поспешила извиниться перед нашими гостями и перепоручила их Амриэль: она с ними знакома больше, чем я -- вот пусть она их и развлекает, а мне надо срочно выяснить, что происходит. И в первую очередь -- почему Лёха бегает по кораблю так, словно его оса ужалила, да ещё и мысли у него такие, что у меня уши в трубочку заворачиваются? Уже по одному этому ясно, что случилось что-то ужасное. Он же у меня и не ругается почти, особенно так.
   -- Дорогой, что происходит? -- задала я вопрос в наш приватный канал.
   В ответ я сначала услышала скрип зубов и невнятное мычание, а судя по тому, как менялся его эмоциональный фон, он едва сдержался, чтобы меня не послать далеко и надолго. Та-а-а-ак... вот это точно уже было впервые. Теперь я точно уверена, что случилось что-то очень серьёзное.
   -- Муж, выкладывай! -- проговорила я, нагоняя его у самого внешнего шлюза.
   Видок у мужа был тот ещё, он словно собрался на небольшую войну. По крайней мере я заметила, что он основательно нагрузился боеприпасами, а уж оружия на нём было навешано столько, что если бы не усилители боевого костюма, то он оказался бы основательно похоронен под этой грудой стреляющего металла.
   -- Да ничего серьёзного, надеюсь, -- попытался соврать муж, но у него это, конечно же не получилось.
   -- Значит я иду с тобой, -- заявила я, и тон мой не предусматривал отказал.
   Муж терпеливо ждал, наблюдая за тем, как я облегчаю его ношу на автоматический бластер, огнемёт и карманный дезинтегратор. После чего я так же невозмутимо отобрала у него часть батарей и баллонов с огнесмесью.
   -- Я готова! Пошли? -- с улыбкой предложила я, первой направляясь к шлюзу. -- И по дороге объясни мне, что всё-таки случилось и куда мы идём.
  
   Лёха
   Ну Чика! Ну Кризькина дочка! Вечно она, когда ей нужно, последнее слово за собой оставляет! И судя по моему опыту, спорить с ней бесполезно, уж поверьте мне -- я пытался. Так что не стоит сейчас и начинать, всё равно в итоге всё окажется так, как нужно ей. Поэтому я спокойно дождался, когда она соберётся, и пошёл, словно послушный хвостик, за ней. Снаружи нас уже ждали несколько десятков дроидов, а Рита скинула мне на карту последние координаты Гани.
   -- Ну давай, не тяни! -- ткнула меня рукой в бок Чика. -- Рассказывай!
   -- Ну, если кратко... -- начал я, -- пропала связь с Гани, и мы идём её искать.
   -- А если более подробно? -- спросила Чика, мотивируя меня поделиться подробностями.
   -- А если подробно, то тут вообще происходит такое, от чего я до сих пор в шоке! Вот честное-причестное слово -- найду эту засранку и выпорю!
   -- Э-э-э-э-э? -- видно было, что Чика сильно изумилась из-за моего заявления. -- Что там у вас произошло? С чего такая реакция?! Ты же детей даже и не шлёпал никогда!
   -- А то и происходит, что я не совсем уверен, что потеря связи -- это не самой Гани копыт дело!
   -- Поясни, -- спокойно попросила Чика, легко держа тот же темп, что я задал для нашей группы.
   -- Ты знаешь, что такое "Код 13"? -- спросил я у жены.
   -- Впервые такое слышу, а что? -- продолжила допытываться Чика.
   -- А то, что после этого кода Рита прервала связь с этой засранкой и отказалась мне объяснить почему!
   Мордочка Чики стала удивлённой, а по моим мозгам шарахнуло удивлением такой силы, что я тут же понял, что Чика в этом точно не замешана.
   -- Значит, мы идём спасать непослушную дочь? -- решила она подтвердить свои выводы.
   -- Да! -- выдохнул я. -- Только это не всё! Рита сообщила, что полностью потеряла связь со скафандром Гани и с приданными ей дроидами! И это не из-за кода 13!
   Вот теперь я почувствовал, что Чика тоже забеспокоилась. Мне даже пришлось основательно напрячься, чтобы догнать обеспокоенную жену.
  
   Гани
   Я насторожённо следила за приближающимся ко мне монстром, постепенно двигаясь к выходу из этого длинного тупика, неожиданно ставшего ловушкой не для загоняемой мной дичи, а для меня самой. Главное не отводить взгляд от монстра, следить за каждым его движением и не забывать пятиться назад. Пусть колобки, неожиданно ставшие сейчас мёртвыми железками, и не придут мне на помощь, но они хотя бы послужат для монстра хоть и небольшим, но препятствием.
   Только я подумала об этом, как монстр сделал прыжок вперёд и легко перескочил сгрудившихся дроидов. Я с визгом отскочила назад, стремясь оказаться как можно дальше от этого урода, запнулась обо что-то и распласталась на полу, больно ударившись рукой об какую-то железяку. Железяку?! Да это же мой бластер! Как я вообще могла забыть про оружие?! Я шустро схватила бластер и, сдвинув предохранитель, открыла огонь по приближающемуся монстру. Только выстрелы пролетели мимо, лишь часть из них пролетела достаточно близко, чтобы заставить монстра отступить за замерших дроидов. Теперь он, а не я, использовал их как щит.
   Я пыталась встать, стараясь успокоить ходящие ходуном руки, но ничего из этого мне не удалось. Я судорожно скребла ногами по полу, сжимая бластер в руках, и только медленно отползала от монстра назад. Но самое страшное в это было то, что я не видела его! Я не видела, где скрывается монстр! Это было страшно! Страшно так, что я не могла думать ни о чём другом! Я только всё время водила стволом из стороны в сторону, чтобы, если повезёт, попасть в нападавшего на меня монстра. Почему-то мне подумалось, что именно сейчас я и встречу свою смерть! Я решила, что это обязательно надо сделать стоя во весь рост, и, бросив оружие, я стала подниматься на ноги и выпрямляться. Оказавшись на ногах, я теперь прекрасно видела монстра, который с каким-то самодовольным лицом медленно перебирался через дроидов.
   "Наверное, будь у меня в руках бластер, я смогла бы его убить", -- подумала я, но тут же совершенно отчётливо поняла, что он не даст мне времени на то, чтобы схватить лежащее на полу оружие.
   "Что ж... это точно конец...", -- как-то очень спокойно поняла я и приготовилась к смерти.
   Монстр был уже в двух шагах от меня, но мне уже было всё равно.
   -- Гани, ложись! -- неожиданно услышала я голос Даши сзади и как подкошенная рухнула вниз.
   Надо мной нависло что-то большое и страшное, во что с характерным воюще-хлюпающим звуком врезались заряды бластера. Мой костюм забрызгало чем-то мерзким и липким. Потом кто-то рывком поднял меня на ноги, перекинул мою руку через плечо и чуть ли не волоком потащил куда-то. Я вяло перебирала ногами, подчиняясь строгому голосу, что приказывал мне шевелиться быстрее. Потом вроде бы появился ещё кто-то, и после этого я взмыла куда-то в верх, покачиваясь словно на волнах. Вроде бы я слышала голос мамы и папы. Правда, папа мне скорее всего привиделся. Потому что папа никогда так не ругался! А что было потом -- совершенно не помню.
   Комментарий к Глава 27
   Отредактировано.
   GOR.
  
   ========== Глава 28 ==========
  
   Гани
   Когда я пришла в себя, то обнаружила, что лежу в медкапсуле, и прямо перед моими глазами горит спокойным зелёным светом пиктограмма раскрытия капсулы. Как я тут оказалась, кто меня сюда притащил и что было до этого -- ничего не помню! И эта потеря памяти меня очень встревожила -- словно я лишилась части себя, и теперь в душе образовалась огромная, не зарастающая дыра. И если честно, мне было очень страшно вылазить из капсулы. И хоть, судя по ощущениям, чувствую я себя превосходно, но было какое-то давящее чувство тревоги, словно снаружи меня ждёт что-то страшное.
   Делаю усилие, пытаясь вспомнить хоть что-то, голова тут же отозвалась болью, а медкапсула заверещала тревожным сигналом и сообщила, что вкатила мне дозу успокаивающего. Прихожу в себя, голова уже не болит, но зато я кое-чего добилась -- вспомнила кое-что. Правда, не всё и не полностью. Так... какие-то смутные образы, обрывки событий, словно кто-то вырезал куски киноленты из кинофильма, а потом склеил в беспорядке у меня в голове. В голове всплыло то, как ругался папа, когда тащил на себе мою безвольную тушку. А я тогда только плакала и даже стоять не могла. Ещё помню, как голос Даши крикнул мне: "Ложись!". Только, вот странное дело, я готова поклясться, что видела её в человеческом обличьи! Это же она буквально влетела в тот коридорчик, приказала мне лечь, а потом расстреляла бросившегося на неё монстра, притворявшегося лордом Гайриэлем. И почему-то в моих воспоминаниях она была человеком. Ну бред же, да?! Конечно бред! Но кто тогда тащил мою тушку до папы, положив мою руку к себе на плечо? Ещё и голосом Даши уговаривал сделать ещё шажок, а то я тяжёлая, и она меня не может тащить вечно, и только потом появился ругающийся папа.
   В общем, чем больше вспоминаю, тем больше вопросов возникает. Так что пора уже выбираться из капсулы и, как бы мне ни хотелось обратного, идти сдаваться. Чувствую, что сегодня одним выговором не обойдусь. Что ж... это вполне справедливо. Вот если бы я выиграла и притащила тушку этого гада папе, то он бы признал, что победителей не судят. А раз я проиграла, то и попадёт мне так, что надолго запомню этот день. И какая только вожжа мне тогда под хвост попала, если я посмела ослушаться папиного приказа?
   Решив, что дальше тянуть не стоит, я ткнула копытом в сенсор открытия и вылезла из капсулы. Внутри медотсека никого не было, но это меня не удивило. Мы когда папу встречали из медкапсулы, тоже предпочли караулить его на выходе из медотсека. Так что я с замирающим сердцем подошла к двери и нажала на сенсор открытия. Коротко пшикнула дверь, плавно уходя вверх, и я выглянула наружу. Странно -- там тоже никого не было! А ещё я только сейчас заметила, что панели освещения в коридоре и в медотсеке светились еле-еле! Так, как они должны светиться тогда, когда требуется экономить энергию. Вот тогда я и испытала первые тревожные чувства. Ну не могло быть так, чтобы меня никто не встречал! Обязательно кто-то бы встретил -- либо братец Лито с его шутливыми подколками по поводу моего фиаско, либо Даша, которая обязательно справилась бы о том, как я себя чувствую. И это, не говоря уж о родителях.
   Но нет, никто меня не встречал, даже больше, корабль будто вымер весь! Я дошла до кают-компании, но и в её полумраке никого не было. Тут до меня дошло, что я могу связаться со всеми по нейросети и тут же попыталась это сделать, но снова потерпела неудачу. Было такое впечатление, что на корабле не было ни одного живого существа, словно все внезапно эвакуировались с него, а меня просто забыли.
   В смятении я побрела по центральному проходу корабля, проходя его не такое уж большое пространство от носа до кормы, но так и не обнаружила никого живого. Правда, и мёртвых я не встречала. Это давало мне какую-никакую, но надежду на то, что всё будет в порядке и я просто зря накручиваю себя. Так я думала до того момента, пока не дошла до машинного отделения. Не знаю, зачем я полезла туда -- в это царство шумных машин и высоких энергий. Я раньше старалась поменьше бывать в машинном отделении -- среди этих огромных, гудящих машин, рядом с которыми вся шерсть на теле вставала дыбом, мне было неуютно, так что я предпочитала держаться отсюда подальше. Сейчас же тут царил такой же полумрак, что и на всём корабле. Все эти вечно гудящие машины стали тихими и холодными, не подающими никаких признаков жизни, из-за этого тут было очень и очень тихо и неуютно, куда сильнее обычного.
   И вот, когда я зашла в самый конец машинного зала, окутанный кромешной темнотой, отчего мне пришлось включить фонарик (я даже не заметила, как он оказался в моих руках), в конусе света я заметила их! Они все были здесь! Все мои родные! Папа, мама Чика, мамы Ви и Три, сестрёнка с братиком, тёти Амриэль и Лапа! Они лежали на полу и смотрели на меня заледеневшими глазами с бледных, покрытых инеем лиц!
   И тогда я выронила фонарь и закричала.
  
   * * *
   Тяжело дыша, я вскочила с кровати и стала оглядываться, не понимая, где нахожусь. В ушах всё ещё звенело от моего собственного крика. Неожиданно громко в ночной тишине пшикнула дверь, и я отпрыгнула в сторону, машинально вставая в боевую стойку, приготовившись встретить противника, кем бы он ни был. Но это был не враг, а мама Ви. Она остановилась на пороге комнаты, встревоженно глядя на меня и одновременно улыбаясь своей мягкой улыбкой.
   -- Снова приснился кошмар? -- спросила она, в её голосе я ощутила тревогу и заботу -- она явно беспокоилась обо мне.
   Я растерянно хлопала глазами, стараясь понять, почему та, кого я всего мгновение назад видела мёртвой, стоит передо мной сейчас такая живая, здоровая и тёплая?!
   -- Гани? -- окликнула меня мама Ви слегка дрогнувшим голосом. -- Ты пришла в себя? Слышишь меня? Понимаешь, где ты находишься?
   Я машинально кивнула -- и тут же действительно всё поняла и вспомнила. Всё в порядке! Я дома, на нашем корабле. Вся моя семья и друзья живы, а всё, что я видела до этого, было просто кошмаром. От того, что всё так хорошо завершилось, я вдруг почувствовала, что меня буквально переполняет счастье, настолько, что я не выдержала и разрыдалась.
   -- Ну что же ты, моя милая, не плачь, -- тут же шагнула вперёд и обняла меня мама Ви, -- всё уже хорошо! Всё в порядке! Никто не умер! Да и ты скоро выздоровеешь!
   Я прижалась к маме Ви, вдыхая её запах, который действительно успокаивал меня. Мне хотелось вечно сидеть в её таких уютных объятиях. Правда, мне чего-то не хватало. Что-то было не так, и это не давало мне покоя. Мысли метались в голове в попытке понять это несоответствие, но я так и не могла определить его. Наконец я поняла -- мысли! Я не чувствую ни её мысли, ни её чувства! После этого первой моей реакцией было отскочить от этой подделки, что только притворялась мамой Ви, но тут же в голове всплыли новые воспоминания, и это хорошо, что я не успела отскочить -- только зазря испугала бы маму. Дело-то не в ней, а во мне -- это я не могу пока пользоваться своими возможностями телепата. Проклятый арахнид всё же сумел подранить меня. Впрочем, всё это было по моей вине. Сидя в объятиях рук мамы Ви, я вспоминала то, что уже успела узнать несколькими днями ранее.
  
   * * *
   Сейчас, сидя перед папой, мне было мучительно стыдно за то, что он, разговаривая со мной, был довольно мягок. А если подумать хорошенько, честно и откровенно -- я заслужила совершенно другое. После всего совершённого мной я явно заслужила хорошую порку, и даже сама не могу найти оправдания, которые могли бы избавить меня от этого.
   -- Твоя основная вина, малышка, в том, -- продолжал объяснять мне папа, -- что ты не включила глушилку.
   Тут меня окатила ещё одна волна жуткого стыда. Действительно, про этот приборчик, что сделала для всех нас Рита, я как-то забыла, когда вышла на свою миссию. Да и посчитала тогда, что в этой штуке нет никакого смысла, после того как папа разнёс на куски ту странную штуку, что выдавала гипнотический сигнал. А рядом с работающей глушилкой я чувствовала себя так, словно мне на голову надели ведро и стали сыпать на него песок -- очень неприятное ощущение, при этом ощущается оно даже не ушами, а всем мозгом. Потому я с радостью отключила её, как только для этого нашлась причина.
   -- С другой стороны, на вас не особенно повлиял тот био-транслятор телепатического сигнала, что зомбировал всё население комплекса, -- продолжил папа, -- так что я вполне могу понять, почему ты не включила его. Тем более, что мне уже объяснили, что для вас глушилки довольно неприятны. Так что давай замнём тему наказания и просто поговорим о том, что ты помнишь. Хорошо?
   -- Но... но я же не послушалась тебя! -- вырвалось у меня прежде, чем я сумела осознать, что я говорю.
   Папа усмехнулся и пояснил:
   -- Есть мнение, что на тебя повлияло воздействие лорда Гайриэля. Причём это мнение двух независимых экспертов -- леди Амриэль и мамы Чи. Сама подумай -- глупо не доверять выводам таких экспертов.
   Папа наклонился вперёд, поближе ко мне, и попросил:
   -- Расскажи, что ты помнишь о тех событиях?
   На эту просьбу я задумалась, стараясь вспомнить произошедшее тогда.
   Помню то мерзкое состояние беспомощности, которое охватило меня, когда я стояла перед этим монстром, что прикидывался лордом Гайриэлем. Мало того, у меня было впечатление, что он видит меня насквозь, знает все мои желания, тайны и мысли, отчего я пришла в ужас, замерев перед ним будто кролик перед удавом. И я понимала, что этот монстр прекрасно осознавал всё, что я чувствую. Я же оцепенела так, что не могла ничего сделать. Даже мысли в моей голове двигались с трудом, словно давно не смазанные шестерёнки. Да что я! Даже боты, что были со мной для моей охраны, и те замерли, словно ничего вокруг не происходит. Они просто не обращали на этого монстра внимание, словно его тут и не было!
   А потом, когда он бросился на меня, и я уже считала себя мёртвой... Я увидела, как на этом чудовище возникают дыры, проделанные зарядами бластера. Помню те звуки, с которыми они возникали в нём... Ах да! Сначала я услышала, как Даша приказала мне ложиться! Я немедленно послушалась её, но, наверное, всё происходило слишком медленно. Я ещё не коснулась пола, когда она начала стрелять. И... стоп! Я же видела Дашу в образе человека! Мне это точно не показалось! Она стояла посреди коридора, припав на одно колено и держа в руках бластер! Она тогда вся была такая собранная, словно сжатая пружина, что вот-вот сорвётся! Её сосредоточенное лицо, оскаленные в порыве ярости зубы, жажда убийства в глазах -- всё это сейчас очень ясно всплыло из моей памяти.
   -- Папа, а что с Дашей? -- нерешительно спросила я.
   -- А что с ней может быть? -- как-то ненатурально удивился папа. -- Жива, здорова, чего и тебе желает. Очень хочет с тобой встретиться, но мама Ви всерьёз занялась её исследованием и пока никуда не отпускает.
   -- Значит, мне не показалось? -- решила уточнить я. -- Она точно стала человеком?
   -- Точно-точно! -- кивнул папа. -- Теперь мама Ви не знает, что и думать по этому поводу. Вроде как этого не должно было произойти, но произошло. А мама Три расстраивается от того, что теперь ей не нужно её трансформирующее заклинание. А то она, оказывается, втайне от всех пересчитывала его под Дашу.
   -- Да ну, скажешь тоже -- втайне, -- фыркнула я. -- Мы с братиком и сестричками знали об этом. Даже Даша, думаю, догадывалась обо всём. Мама Три же когда-то пообещала ей это, а она своё слово держит.
   -- Ну так теперь не понадобилось. -- усмехнулся папа. -- Правда, обратно в пони переметнуться у Даши пока не получается. И как превратилась -- тоже не помнит. Говорит, что, когда увидела тебя в опасности, захотела пристрелить того гада, а через мгновение уже стреляла из бластера, держа его в руках. Вот что тревога за сестрёнку сотворить может!
   Папа с улыбкой посмотрел на меня, но потом сразу же стал серьёзным и продолжил:
   -- Но ты тему-то не переводи! Рассказывай, что там дальше произошло, а то я, можно сказать, к самому финалу подошёл.
  
   Лёха
   Я стоял у закрытой двери в каюту Гани и ждал. Ви снова сорвалась среди ночи, среагировав на тревожный сигнал монитора, настроенного на нашу дочь, а я ринулся за ней. Я знаю, что Чика с Трикси тоже проснулись от нашей возни, но тактично не стали лезть туда, где лучше всего разберётся Вельвет. Да и не захотели создавать лишнюю суету, бесполезно маясь перед каютой Гани. Не-е-е... на самом деле они раньше так и делали, но сейчас-то мы знаем, что лучше всего успокоить Гани получается именно у Вельвет. Наверное, это что-то, связанное с тем, что Ви у нас медик. А то при виде Чики дочь слишком волнуется, Трикси -- сама излишне впечатлительная и только больше добавляет беспокойства. А что касается меня, то... Гани каждый раз боится, что я её буду ругать или вообще выпорю. Чика говорит, что это оттого, что она каждый раз во сне возвращается в день того боя и только потом вспоминает, что всё уже позади. Так что я хоть и прибежал вслед за Ви, но внутрь не вхожу -- так будет гораздо лучше.
   Дверь с лёгким шипением ушла вверх, и из каюты вышла Ви. Судя по её усталому виду, она явно держалась из последних сил. По-моему, она даже на ногах-то стояла на одних морально-волевых.
   -- Как она? -- спросил я, подхватывая Вельвет под руку.
   Та благодарно улыбнулась и почти навалилась на меня всем своим весом. Пришлось подхватить мою любимую на руки и нести на ручках, как принцессу.
   -- Очередной кошмар, -- ответила Ви, грустно улыбнувшись, похоже она не заметила, что находится у меня на руках. -- Я дала ей снотворного и успокаивающего. Она сейчас спит.
   -- А-а-а... это точно пройдёт?
   -- Будем надеяться, -- вздохнула Ви, неопределённо пожав плечами. -- Для девочки всё это оказалось настоящим шоком, но она сильная, и, я думаю, она справится. Она уже справляется. Обычные пони её возраста отреагировали бы на всё это гораздо сильнее. Правда, и оправляются обычные жеребята от всяких кошмаров гораздо лучше. Особенно, если им помогает принцесса Луна.
   -- Жаль, что её тут нет, -- криво усмехнулся я.
   -- Очень жаль, -- кивнула Вельвет, а в следующее мгновение уснула прямо у меня на руках.
   Что ж... я нисколько не был против. Донести её до кровати -- это самое малое, что я могу для неё сделать. В последние дни она одна занимается лечением Гани, мчась к ней при малейших признаках срыва дочери, так что мы все находимся перед Ви в неоплатном долгу. Правда, когда пару дней назад я ей так и сказал, желая поблагодарить за её труд, то получил довольно чувствительный удар копытом в лоб:
   -- Совсем обалдел, что ли? -- спросила она, любуясь моим ошарашенным видом. -- Какие могут быть долги в семье?
   -- Я просто хотел сказать, что мы все тебе очень благодарны, -- пояснил я, потирая выскочившую на лбу шишку -- копыто у моей милой тяжёлое.
   -- А я и так это знаю, -- фыркнула она и поцеловала меня в лоб, прямо в шишку.
   И что самое замечательное -- боль мгновенно прошла! И я не думаю, что это из-за сработавшей системы повышенной регенерации.
  
   Трикси
   Лёха с Вельвет ушли к Гани, а мы с Чикой остались одни. Так и лежали, глядя друг на друга и ничего не говоря. Ну а что тут скажешь? Вообще я чувствую себя виноватой за то, что происходило в тот день, когда мы схватились с арахнидами. Меня не покидает мысль, что я могла бы тогда действовать как-то иначе, лучше. Возможно, тогда бы Гани и не пострадала? В ответ на эту мысль Чика, смотревшая на меня, фыркнула.
   -- Чего? -- спросила я её.
   -- Не пори чушь, моя милая, -- ответила Чика. -- Она и так обижена!
   -- Чего?! -- повторила я, не совсем понимая, о чём это она.
   -- Я говорю, что незачем думать о том, что ты могла бы всё изменить, если бы действовала по-другому, -- сказала Чика. -- Это бесполезное и бесперспективное занятие -- прошлое не изменить. Да и все бы мы действовали по-другому, если бы заранее знали, что произойдёт. Но это нереально -- будущее мы не видим, а прошлое не изменить. Думай лучше о том, что нам делать в будущем, чтобы ничего подобного не случилось.
   Ха! Тоже мне -- совет! Да о чём тут думать?! Гасить этих пауков надо! Мочить всегда и везде, пока не сдохнут! Вот уж точно мерзкие создания. Я почувствовала, как меня передёрнуло от отвращения, когда я вспомнила этих тварей. Наши пауки, с которыми водит дружбу Флаттершай, гораздо симпатичнее. Правда, я тут же представила, что было бы, если бы эти пауки стали гораздо больше? Ну, например, размером с Вайнону... Бр-р-р! Даже не хочу такое представлять. Так что пусть они остаются милыми крохотными паучками. Для большего спокойствия всех пони.
   Затем мои мысли снова вернулись к тому бою. Мы с Вельвет, Лапой и Амриэль прибежали последними, к самому концу боя Алексея и арахнида, что притворялся лордом Гайриэлем. Правда, тогда мы не знали, что этот монстр и был лордом, просто увидели, что Лёха и ещё какая-то смутно знакомая девчушка палят по какому-то визжащему монстру, а дроиды просто стоят, будто выключенные. И самое главное, что рядом с этим бьющимся в агонии монстром лежит Гани! Я тогда даже не подумала, что это опасно, а просто бросилась к ней, желая вытащить дочь из этого опасного места. Но я была слишком далеко и явно не успевала ничего сделать. Впрочем, меня опередила та девушка. Она буквально выдернула сестру из-под почти рухнувшего на неё монстра и потащила на себе к нам.
   -- Даша? -- услышала я едва слышный голос Гани, когда остановилась перед ними.
   Даша?! Я оглядела девушку, на которой буквально повисла Гани. А ведь верно! Пусть она сейчас человек, но её голубые кудряшки ни с чем не спутать. И как это она умудрилась так преобразиться?! Впрочем, сейчас не время думать об этом!
   Я подхватила Гани под другую руку, и мы потащили её подальше от этого места. Надеюсь, с ней всё в порядке, а то выглядит она хоть и целой, но какой-то бледной и вялой. Похоже, с ней всё же что-то не то. Но сейчас у нас нет ни времени, ни возможности осмотреть её -- я увидела, как на нас со всех сторон несутся арахниды, а наши дроиды, с которыми мы прибежали сюда, стоят словно копытом пришибленные. Так что пришлось нам с Дашей аккуратно Гани у стеночки положить и взяться за бластеры, после чего я просто превратилась в какую-то уничтожающую арахнидов машину. Не знаю сколько всё это продолжалось, но когда я поняла, что всё закончилось, весь коридорчик был завален дохлыми жуками, а все мы были залиты их кровью и прочими жидкостями. Не хочу даже вспоминать об этом! Даже сейчас, спустя несколько дней, меня начинает ощутимо подташнивать от одного этого воспоминания.
   А ещё я неожиданно увидела, что к нам присоединились эти странные коты с ящерами, притом даже не заметила, когда это произошло. Судя по их виду, который мало отличался от нашего, они тоже хорошенько поучаствовали в этой драке. Правда, эта кошачья леди, имени которой я пока не запомнила, и залитая кровью жуков умудрялась выглядеть как леди. Чего я не могла сказать о нашей компании. Даже Амриэль Леолайна, Матриарх Дома Красной Травы, выглядела сейчас гораздо хуже этой леди-кошки.
   -- Да какая разница, -- хрипло сказала Чика, повернувшись ко мне, -- как мы сейчас выглядим? Главное, что мы победили!
   -- Главное -- это то, что мы не только победили, но и все выжили, -- присоединился к ней муж.
   Я взглянула на него, сидящего у стенки, покрытого сине-зелёно-оранжевыми пятнами крови арахнидов, и неожиданно даже для себя начала ржать. Ржать самозабвенно, легко и беззаботно. Как говорил Лёха: "Как лошадь!". Я понимала, что это как-то странно в подобной ситуации, но просто не могла остановиться. Все остальные сначала недоумённо переглядывались друг с другом, косились на меня, но потом тоже стали похихикивать. Сначала заржал Лёха, глядя на заляпанную кровью морду Чики, что успела уже превратиться в пони, не замечая того, что и сам он сейчас выглядел не менее нелепо. Потом и Чика стала смеяться. А после них уже и все остальные взорвались смехом.
  
   Амриэль
   Не пойму я этих разумных. Только думала, что всё про них знаю и сюрпризов они мне не устроят, но потом оказалось, что они как-то связаны с Арийской Империей. Той самой, что когда-то создала мой народ! А потом выяснилось, что не просто как-то связаны, а они самые настоящие граждане Арийской Империи! Алексей так вообще имеет офицерское звание ВКС Арийской Империи, и командует звездолётом, от характеристик которого у меня кружится голова. Так его ИскИн ещё и утверждает, что это устаревший корабль, на котором когда-то гоняли курсантов! Ну ладно, и с этим я смирилась и даже, можно сказать, нашла общий язык с представителями этого народа. Даже смогла заключить с ними Сделку! Тем более, что у меня было чем их заинтересовать. Но вот последние события -- это просто из ряда вон!
   Ну скажите мне на милость, ожидала ли я встретить тут прраттов? Да как вообще их появление можно предсказать? Особенно эту скандально известную парочку? И кто и как смог додуматься запереть в камеру одних из величайших представителей народа прраттов?! Пожалуй, на это могли пойти только такие отмороженные типы как жуки. Арахнидам вообще несвойственно задумываться о последствиях своих действий. Они вообще известны, как не очень... эм-м-м... гибкие в плане импровизации. Впрочем, они могли не знать, что народ котов крайне щепетилен к фактам насилия над своими представителями. А уж их мощь и методичность, с которой они помогали осознать несознательным, решившим задеть их представителей, давно вошла в легенды, что гигабайтами бродят по просторам ГалоНета.
   Так что, заслышав стрельбу, я вовсе не удивилась, что прратты тут же решили нам помочь. Они решительно повели нас туда, где по их заверениям и нужна была наша помощь. Я не сильно хорошо знаю леди Мярию и её брата, так, встречались на паре-тройке приёмов. Но о ней и её муже ходят самые невероятные слухи. Которые, однако, сходятся на том, что с ней лучше не враждовать, чтобы потом не было мучительно больно за напрасно прожитые годы. Ну, а о том, чтобы увидеть эту парочку в бою, я и вовсе не мечтала, но теперь мне это удалось. И я даже не знаю, к счастью это или к беде.
   Как мы оказались на месте битвы, я так и не поняла. Просто вроде бы совсем недавно выбежали из корабля, а потом оказались в тесном длинном тоннеле, в котором уже кипел бой. Потом снова начались странности: прратты вроде бы только что были одни, но тут рядом с ними возникли ящеры. Только теперь они были облачены в какую-то странно светящуюся броню. Цепочки, что были вживлены в тела ящеров, послужили отличным креплением для всех элементов этой брони. А после этого я увидела то, чему свидетелей практически не остаётся -- бой прраттов! Что коты используют своих ящеров как ездовых животных, я давно знала. Вообще многие специалисты считают, что у котов и ящеров своеобразный симбиоз, но в чём он заключается, откуда берутся ящеры, куда исчезают -- этого достоверно не знает никто. Но то, как они начали, иначе не скажешь, выкашивать арахнидов рядами... в этом было что-то завораживающее!
   Я и сама была занята в это время: стреляла, давила арахнидов магией, перегружала зависших дроидов -- дел было невпроворот, но всё же успевала поглядеть и на то, как бьются коты. И надо сказать, они сумели меня впечатлить. Эти маньяки, по-другому их и не назвать-то, предпочитали действовать врукопашную! Это в наши-то времена высоких энергий! Но как же они хорошо это делали!
  
   Лёха
   Неся на руках спящую Вельвет, я снова вспоминал, как проходил тот бой. Уже тысячу раз прокрутил всё, что только могла собрать Рита, но всё же раз за разом снова возвращаюсь к тому дню. Возможно, у меня тот же синдром, что умудрилась подхватить Гани?
  
   * * *
   Когда я услышал впереди выстрелы, то тут же рванул со всех ног, вбегая в длинный узкий коридор. Даже Чика за мной еле успела. А оказавшись на месте, просто ужаснулся увиденной картине: две мои дочери были в опасности! Вот тут меня и накрыло. Этот гадский монстр посмел обижать моих детей! СМЕРТЬ ЕМУ!!! Я тут же вскинул к плечу бластер и стал поливать зарядами этот кусок говна, что посмел обижать моих детей. Дальше я почти ничего не помню -- вошёл в боевой режим. В себя немного пришёл тогда, когда от этого козла остался лишь обгорелый кусок мяса. С удивлением увидел, что тут собрались и другие члены моей семьи и экипажа.
   Хотел было подойти к Даше и Гани, чтобы убедиться, что с ними всё в порядке, но эти гадские арахниды не дали мне такой возможности. Они неожиданно полезли изо всех щелей десятками, нет -- сотнями! А может, и тысячами! Считать было абсолютно некогда, я только успел подумать, что всё это напоминает мне знаменитый зерг-раш, с которым я сталкивался, когда играл в StarCraft. Только сейчас это была не компьютерная игра, а реальность. Очень реальная реальность, в которой могли погибнуть члены моей семьи! В тот момент о том, что в этой заварушке могу погибнуть и я сам, я как-то не задумывался. Уже привычно скользнул в боевой режим, убедился, что нейросеть держит Боевое Информационное Поле, и принялся методично уничтожать врагов.
   Как долго всё это продолжалось, я смог узнать только из показаний счётчика времени. Длилось всё это меньше получаса. Как всё происходило, не помнил совершенно, только какие-то обрывки боя всплывали перед глазами. Особенно восхитило то, как появившиеся из ниоткуда коты стали крушить врагов, причём предпочитали пользоваться холодным оружием -- оба были вооружены чем-то вроде атомарников. Так они ещё и сражались верхом на ящерах! Вообще сюр! Я такое только в фильмах видел -- в том древнем чёрно-белом фильме про Ледовое побоище или в сказке про Илью Муромца. Только ящеры не давали себя завалить массой, они оказались довольно манёвренны и хорошо защищены, так что прыгали в этой заварухе не хуже какого-нибудь Тарзана, если, конечно, не учитывать того, что Тарзан по стенам и потолку не мог бегать, а вот ящеры делали это совершенно спокойно. И при этом их всадники не испытывали никаких проблем, продолжая крушить врагов своими то ли шпагами, то ли мечами.
   В какой-то момент коты и ящеры разделились и стали биться самостоятельно. На ящеров и кота я как-то не обратил внимание, а вот как сражается леди Мярия... на эту картинку я просто загляделся. То, как она двигалась, было похоже на своеобразный танец. Так в китайских фильмах двигаются мастера у-шу, походя разбрасывая своих врагов в стороны одним махом ноги или руки. Только, мать его так, это был не фильм, а долбанная реальность! Я смотрел и глазам не верил, как она двигается. Красота, пластика, грация, смерть -- вот что было в её движениях! И всё это объединялось в одно -- в Абсолютное Совершенство! Под конец боя у неё уже не было атомарника -- он попросту сломался. Есть у этих мечей такая беда -- очень быстро расходуются лезвия. Но это не остановило леди Мярию. Оказалось, что она неплохо вооружена и так, от природы. Эта красотка, ни на такт не сбившись с темпа, выставила когти и принялась кромсать врагов уже ими! И это было красиво!
   -- Капитан, -- связалась со мной Рита. -- Всё готово, чтобы включить нашу сеть глушилок.
   О чём это она? А, вижу! Рита оперативно подсунула мне нужные документы.
   -- Врубай! -- приказал я.
   Тут же я заметил, как недовольно сморщилась Чика, а Лито потряс головой, словно стараясь вытряхнуть воду из уха. Хм... а когда это они успели принять форму пони? Только подумал об этом, как вспомнил, что под конец они громили врагов магией -- заряды в бластерах у нас кончились. Я сам, как оказалось, держал в залитых кровью руках атомарник и плазменный резак. Мда... непростой выдался бой. Пожалуй, самый серьёзный за всю мою недолгую жизнь.
   -- Капитан, судя по всему, практически все арахниды на станции уничтожены, -- доложила Рита. -- Малочисленные остатки добивает местное население.
   Судя по тону голоса Риты, это не все новости, какие она хочет мне сообщить.
   -- Корабль-улей арахнидов приближается к станции, -- не обманула Рита моих ожиданий.
   Вот это да... и как прикажете с этим разбираться? На станции должно быть оружие для охраны её от внешних врагов, но как его задействовать и сколько это займёт времени...
   -- Этим позвольте заняться мне, -- проговорила леди Амриэль и тут же исчезла.
   Хм... ну, она тут лучше всех нас всё знает. Так что ей и карты в руки. А вот что делать с самим кораблём арахнидов? Приходилось мне как-то с ним сталкиваться -- та ещё каменюка! Пожалуй, наш "Призрак" не в силах что-то противопоставить этому монстру. Особенно, если учесть то, что в ангарах этого корабля есть сотни кораблей поменьше.
   -- А это пр-р-р-редоставьте нам-м-м-м, -- неожиданно проговорила леди Мярия, своим мягким мурчащим голосом.
   И после этого коты и ящеры тоже исчезли. Вот блин! Я так уже удивляться устану -- вокруг меня одни фокусники собрались!
  
   Лапа
   До сих пор не верю, что осталась жива в той заварушке. Это ж кому расскажу -- не поверят: поучаствовала в полноценном бою с арахнидами и выжила! Таким даже мой бывший командир в Гвардии Минматара не мог похвастаться, а он побывал во многих подобных битвах. А ещё я сражалась в одном бою с прраттами! Этим вообще никто не мог похвастаться! Об этой расе ходило много слухов, но я всегда скептически относилась к ним. Мало ли что напридумывают брехуны из сети? Но теперь, когда я видела всё своими глазами, то и сама могу рассказать такое, за что уже меня обвинят в слишком буйной фантазии. Но это правда! Да, я сама видела, как крошечный корабль прраттов, похожий на огромное белое яйцо, уничтожил астероид-улей арахнидов! Мы все это видели! ИскИн нашего корабля всё ещё держал Боевое Информационное Поле в наших нейросетях, так что мы видели это ясно и чётко. Небольшой корабль прраттов неожиданно возник у огромного корабля арахнидов, потом из него вылетел какой-то луч, смотревшийся совсем не опасно, словно небольшой лучик лазера в указке учителя в младшей школе. А потом огромный корабль пауков стал разваливаться! Не было никаких взрывов или огня -- он просто развалился в пыль, словно кто-то взорвал на нём кварковую бомбу!
  
   Лёха
   Уложив посапывающую жену на кровать, я сам свалился рядом, почувствовал, как рядом завозилась Чика, устраиваясь поудобнее, и... провалился в сон.
   Сон был довольно милым -- я оказался на зелёной полянке, сплошь покрытой цветами. В чистейшем воздухе витал их медовый аромат, жужжали пчёлы, летали стрекозы, а рядом со мной были мои жёны и леди Мярия. Похоже, они что-то задумали, я это видел по тому, как они, хитро переглядываясь меж собой, подошли ко мне.
   И вот я уже оказался уложен на мягкую травку, и четыре красавицы в восемь рук стали ласкать меня. Надо мной склонилась Чика, губами касаясь моих губ. Что ж... я не против! Отличное занятие после всех тех тревог, что случились с нами раньше! Я бы, наверное, и от присутствия Лапы здесь не отказался. Интересно же, как вообще это будет с четырёхрукой красавицей? Так что я обнял Чику и ответил на поцелуй.
   В какой-то момент я закрыл глаза и полностью отдался накрывшим меня ощущениям. Я готов заниматься этим вечно! Но вдруг произошло что-то странное. Губы Чики стали какими-то... не то, чтобы холодными, а... чужими! К тому же этот странный, неприятный запах. Неужели это леди Мярия?
   Я открыл глаза... и увидел, что надо мной склонилась не Чика, а какой-то монстр! Ужасная бледная морда, обрамлённая красной шерстью, нависла надо мной! На голове чудища торчало какое-то кольцо на ножке:
   -- По! -- сказало чудовище и улыбнулось.
   Я подскочил, попытавшись встать, но мне просто не дали это сделать повисшие на мне монстры. Ценой невероятных усилий я всё же умудрился занять сидячее положение и увидел возле себя четырёх разноцветных мутантов. Они галдели, гладили меня и кричали, стараясь перекричать друг друга:
   -- Ляля!
   -- По!
   -- Тинки-Винки!
   -- Дипси!
   При этом у всех этих монстров на животе торчал старинный кинескоп, который с противным писком показывал настроечную таблицу! А совсем уж добил меня в этом кошмаре монструозный пылесос, что своим шлангом тыкался мне куда-то промеж ног!
   -- А-а-а-а-а-а-а-а!!! -- заорал я, отбиваясь от этих уродцев, и... проснулся.
   В комнате царил полумрак, а надо мной я увидел такое родное лицо Чики:
   -- Что-то приснилось, дорогой? -- встревоженно спросила она. -- Ты кричал во сне!
   Я хотел было ответить, что тревога ложная, что я очень сожалею, что побеспокоил её, но внезапная боль в животе скрутила меня, а потом так же быстро заставила распрямиться. Задрав футболку, в которой я так и свалился спать, когда вернулся с Ремеди, я с ужасом увидел, как на моём животе проступает пузатый кинескоп телевизора! Вот он засветился, я буквально кишками прочувствовал как сработала цепь размагничивания, яркая точка в центре экрана стала разворачивать в горизонтальную полоску, что чуть позже развернулась на весь экран, показав настроечную таблицу!
   -- Пи-и-и-и-и-и! -- тоненько запищало у меня в ушах.
  
   ========== Глава 29 ==========
  
   Лёха
   Стоя на капитанском мостике, мы внимательно смотрели на экран. Зрелище и правда завораживало, но всё же было немного непонятно, зачем Амриэль притащила нас в эту точку. Неужели она хотела, чтобы мы полюбовались на груду камней, что сейчас, яростно кружась, разлетались по экрану, стремясь как можно быстрее вылететь за его пределы, чтобы больше никогда не попадаться нам на глаза? Ну... по крайней мере, у меня почему-то именно такое впечатление возникло.
   -- И что мы должны были увидеть? -- спросила Чика, повернувшись к Амриэль.
   Матриарх Дома Красной Травы оставалась такой же спокойной и величественной, как и тогда, когда диктовала Рите координаты точки прибытия в соседней системе. И тем же ровным голосом она ответила Чике:
   -- Тут совсем недавно находилось самое тайное хранилище моего Дома. В нём хранились ресурсы, отложенные на чёрный день, компромат на другие Дома и государства, хроники самого Дома, а также всё то, что осталось от тех, кто называл себя "эквиридо".
   Вот тут до меня и дошло, что это за каменюки вокруг летают.
   -- Судя по траекториям разлёта обломков и прочим многочисленным факторам, -- подтвердила мои подозрения Рита, -- могу с уверенностью в 98,5% утверждать, что всё это обломки некогда целого планетоида, массой примерно в 7,18в10^22 килограмма.
   Ого! Если мне не изменяет мой склероз, то эта каменюка была чуть меньше Луны!
   -- Это значит, что все материалы, что у вас были по эквиридо, погибли? -- спросила Вельвет, обращаясь к Амриэль.
   -- Это так, -- не стала отнекиваться та. -- Есть, конечно, материалы, что находятся у меня на личных носителях, и я, разумеется, передам их вам, но артефакты, оставшиеся от эквиридо, хранились исключительно здесь. Я пока не знаю, кто посмел... сумел разрушить этот тайник, но по сути -- это означает, что я не смогу выполнить свою половину нашей Сделки. Так что я приму любое разумное ваше решение по штрафным санкциям.
   Амриэль после этих слов встала ещё прямее, хотя, казалось, это просто невозможно сделать, молча ожидая нашего решения. Ну а мы переглянулись, молча совещаясь, и все взгляды в итоге остановились на мне. Ну да, а как иначе-то? Решай, Лёха, у тебя голова большая! Ну и, если что -- все претензии потом повалятся исключительно на тебя, ты уж не обессудь. Хм... можно подумать, что когда-нибудь было по-другому, так что я уже и привык. Да и во взглядах моих родных и любимых уже содержался ответ на заявление Амриэль.
   -- Кхм... э-э-э... леди Амриэль, -- обратился я к тянущейся перед нами аграфке. -- По сути всё это можно назвать форс-мажором. Вы не смогли исполнить условия сделки по независящим от вас причинам. Так что и компенсации никакой не требуется.
   Тут образ несгибаемой и холодной Амриэль как-то резко дал трещину. Она встрепенулась и с каким-то неверием посмотрела на меня.
   -- И что, вы не будете требовать от меня никаких компенсаций?! -- спросила она несколько громче и эмоциональнее, чем разговаривала обычно.
   А уж этот её взгляд... у-у-у-у... как много можно прочитать в этом взгляде!..
   -- Ну-у-у-у... -- протянул я, смотря на то, как за спиной аграфки Чика с недовольной гримаской, глядя на меня, стучит себе кулачком по лбу.
   Чика явно решила сорвать на этом большой куш, но это не очень-то соответствовало моим хотелкам. Чего я хотел, так это побыстрее убраться отсюда -- очень уж много мы внимания тут привлекаем. Как бы нам это боком не вышло.
   -- Если вас так это напрягает, то давайте вы полностью отремонтируете и заправите наш корабль, а ещё ответите на несколько наших вопросов. -- продолжил я, глядя, как Чика с громким стуком делает фейсхуф.
   -- Это приемлемо, -- выдохнула Амриэль, заметно успокаиваясь и принимая свой прежний невозмутимый вид.
  
   Гани
   -- Думается мне, что утверждение, что мы в очередной раз столкнулись со следами представителей ещё одного альтернативного мира, можно считать верным, -- проговорила мама, обведя всех нас взглядом своих синих глаз.
   Мы снова собрались на внеочередное спонтанное собрание, темой которого было классическое "Кто виноват и что делать?". Правда, обсуждение, как всегда, незаметным образом перешло на совсем другие темы, и теперь мы обсуждаем совсем не то, что в начале. Причём прервать это всё и вернуть народ к теме собрания никто не желает. А всё потому, что неправильно заседают. Я вот точно знаю, память папы подсказала, что на таких собраниях должен быть Председатель, Президиум и Секретарь. И именно они должны были руководить всем этим заседанием, чтобы оно не превратилось в тот бардак, что я сейчас и наблюдаю.
   Только даже папа, отстранённо наблюдающий сейчас за всем происходящим, не спешит вмешиваться, так что и я не лезу во всё это, а наблюдаю со стороны, как какую-то комедию. Так оно даже забавнее будет.
   -- Это с какой такой бухты-барахты ты так решила?! -- не выдержала внимательно слушающая маму Чику мама Три.
   -- А вот с такой! -- тут же ответила мама. -- Не может быть эта Алая Луна эквиридо!
   -- Я согласна с Чикой! -- тут же отозвалась Вельвет.
   -- Продолжай, -- коротко предложил папа.
   -- Я что хочу сказать, -- продолжила мама. -- Не знаю, как вы, а мы с Вельвет очень много общались с демикорнами. В том числе и об их прошлом. А кроме этого, ещё и в библиотеке Кантерлотского замка в её очень закрытой части тоже побывали. Причём не в нашей, а того мира, откуда пришли демикорны в мир СССР. Пришлось лично у тамошней Селестии разрешение попросить! Хоть и нелегко было, но мы всё же...
   -- Выпросили! -- перебила Вельвет маму Чи.
   -- Справились, -- укоризненно глядя на маму Ви, поправила мама Чи.
   -- Да не отвлекайтесь вы! -- выкрикнула мама Три, с нетерпением ёрзая на стуле. -- Говори по существу!
   Её деятельной натуре явно не по нраву то, что мамы тянут время, словно желая подольше помучить слушателей.
   -- Так вот... -- протянула мама Чи, явно собираясь с мыслями. -- До того, как меня перебили, я собиралась сказать, что известная нам Алая Луна никак не может быть эквиридо, потому что то, что мы узнали от Амриэль, ясно доказывает нам, что источник силы у неё и её спутников больше похож на те, что были у демикорнов, но с существенным различием. То есть -- не свои собственные, а от техномагических генераторов. И эта Алая Луна точно не обеспечивала своих спутников своей магией, а тоже зависела от генераторов.
   -- Точно! Судя по рассказам Амриэль, у них были генераторы магической энергии, которыми они и запитывали себя и свои артефакты, -- добавила Вельвет. -- И вообще встреченные нами демикорны скорее эквиридо, так как демикорны вообще не такие были. Это они просто после встречи с принцессой Луной стали называть себя демикорнами -- просто название понравилось.
   -- И ушли местные демикорны от Дома Красной Травы тогда, когда почувствовали, что и здесь их тоже достала та зараза, от которой они сбежали из родного дома. -- добавила Вельвет. -- Явное несовпадение историй!
   -- А что касается генераторов, то они бы и нам пригодились! -- выкрикнула мама Трикси. -- Особенно в открытом космосе. Там, где нет объектов с сильным магическим полем.
   А ведь верно! Это мы привыкли, что рядом с папой нам никакое истощение магии не грозит, а вот маме Ви и маме Три, да и Даше магосфера, окружающая многие планеты, очень даже нужна.
   В ответ на мамин выкрик все снова загалдели, стараясь перекричать друг друга. Даже папа решил вмешаться в спор, что-то эмоционально доказывая маме Чи. Я же продолжала смотреть на организованный ими бедлам. Спорить мне не очень-то и хотелось -- я давно уже поняла, что мне не так уж интересно, кем были те пришельцы, артефакты которых нам хотела показать леди Амриэль. Мне скорее было жаль, что мы упустили этот шанс -- я надеялась, что с помощью этих артефактов мы сможем найти дорогу домой.
  
   Амриэль
   Я уже это говорила, но всё равно повторюсь: я не пойму этих разумных! Ну ладно, с этим я смирилась, но вот последние события -- это просто что-то из ряда вон! Ну ладно эквиридо -- с ними мне очень сильно не повезло: обещала показать всё, что у меня есть по ним, но в итоге так и не выполнила договор, а это уже очень сильный удар по репутации моего Дома, которая и так сильно пошатнулась после захвата Дома арахнидами.
   Так что, когда Алексей выставил совершенно мягкие условия по закрытию договора, я готова была из кожи вон лезть, но полностью удовлетворить их запросы по закрытию этой неудачной сделки, поэтому и техники мои расстарались изо всех сил, стараясь обиходить их корабль, да и я отвечала на все их вопросы так подробно, как только могла. Даже на те, что вовсе не касались эквиридо.
   Дело в том, что их почему-то сильно заинтересовали прратты. Я думала, что они хотят выведать у меня такую информацию, что не встретишь в ГалоНете, и я, в принципе, готова была предоставить им её. Но оказалось, что они и так о них знают! Вернее, они расспрашивали меня о них так, словно знали о прраттах даже больше моего, но желали убедиться, что речь идёт именно о тех прраттах. Да и не так уж и много я могла им рассказать кроме того, что они и так уже раскопали в локальной копии ГалоНета. Мы, конечно, древняя раса, но прратты, по выводам многих экспертов, древнее. Не знаю, как давно они появились, точных сведений об этом не было ни в ГалоНете, ни в архивах моего Дома, но они были уже тогда, когда нас ещё не создали наши хозяева. И уже тогда эта раса была окутана ореолом тайны. По Сети ходило много гипотез об их происхождении, много легенд, но какая из них та самая, истинная, неизвестно, пожалуй, никому. Так что я с чистым сердцем рассказала Чике, Лёхе и всем остальным пару легенд и общеизвестные вещи из энциклопедии "Кто есть кто в Империи Прраттов". Я думала, что этого будет им достаточно, но ошиблась. Они всё больше, всё подробнее расспрашивали меня о котах. И вот тогда, по точным формулировкам вопросов, я и поняла, что они о котах знают даже больше, чем я.
   Единственное, чем я смогла им помочь -- это просветить их об этой парочке, с которой нам довелось повстречаться. Вообще прратты довольно скрытные создания и их нечасто встретишь где-то в обжитых уголках галактики. Но именно эта парочка и их ящеры довольно известны в цивилизованных системах. Как мне известно из достоверных источников, они любят путешествовать, да и дома у них есть кое-какие проблемы. Это, конечно, мои догадки, но я думаю, это как-то связано с их браком. Конечно, многие народы не особо обращают внимание на все эти условности, связанные с вырождением при браках близких родственников. Особенно после того, как наука шагнула далеко вперёд, и геном плода можно без особого труда скорректировать прямо в медкапсуле. Но есть же ещё и всякие этические ограничения, доставшиеся нам от предков. Правда, аграфов это никогда не волновало -- мы редактируем геном ребёнка с самого нашего создания. Так что мне лично плевать на эти заморочки про близких родственников, но кое-кто считает это неправильным. Поэтому, думаю, именно это и послужило их настолько затянувшемуся путешествию. А иначе как можно понимать, что леди Мярия всегда как-то уж сильно демонстративно представляет своего спутника братом и мужем? Наверняка есть у неё желание сразу выпятить эту проблему и оценить реакцию новых знакомых. Но повторяю -- это всего лишь мои гипотезы, которые могут быть и неверны. Узнать правду можно, лишь слетав в какую-нибудь систему прраттов, но лучше это сделать по приглашению, которым надо озаботиться заранее. Всем известно, что незваные гости обычно из их миров не возвращаются.
  
   Чика
   После всей этой кутерьмы, свалившейся на нас, когда мы наконец избавили систему Дома Амриэль от арахнидов, тут такое началось! Я даже затрудняюсь ответить, что было хлопотнее -- сам бой с арахнидами или то, что началось потом. От налетевших в систему флотов аграфов, аратанцев и прочих агарцев с монматарцами с кучей флотов государств поменьше было не продохнуть! Но вскоре ажиотаж прошёл, флота союзников улетели, и мы наконец-то смогли подойти к Амриэль по поводу её обещания показать нам древние артефакты демикорнов. Если честно, меня мучили сомнения, что мы увидим там именно то, о чём мы думаем. В смысле я не ожидала там найти ничего такого, что могло бы нам помочь. Да и кто бы оставил, не забрав с собой, что-то полезное и рабочее? Вот и я думаю, что никто.
   Но всё вышло ещё хуже -- пока мы тут с арахнидами разбирались, пока на союзников припоздавших отвлеклись, кто-то разнёс в щебень тайное хранилище Дома Красной Травы. В итоге мы и тут пролетели. После этого осталось только побеседовать с нашей гостеприимной хозяйкой, заправиться и помахать ей на прощание ручкой. Ну а что ещё делать? Больше как-то в голову ничего не приходило. Причём честь расспрашивать Амриэль выпала мне. Вот ни капли в этом не сомневалась! Все остальные перед ней испытывают какую-то непонятную робость, словно перед очень древним и мудрым созданием, что буквально подавляет своей мощью. Это при том, что сама Амриэль тоже нас опасается. С тех самых пор, когда узнала, что мы, оказывается, самые настоящие представители Арийской империи. Особенно она боится моего мужа. Видимо, как самого старшего по званию. Вот так и опасаются друг друга, боятся словом или действием вызвать гнев у оппонента. И честно признаюсь, смотреть на это без смеха довольно трудно. Мне порой вообще приходиться выбегать из комнаты, чтобы проржаться. Но мои-то к этому привычные, а Амриэль на это как-то странно реагирует. Думает, наверное, что у меня со здоровьем нелады, и я совсем по другой надобности бегаю.
   А ещё нас буквально ошарашило то, кем оказались те коты. Они же как корабль-улей уничтожили, так и улетели сразу, даже ручкой на прощание не помахали. Ну а чего им задерживаться, если глушилка гипердрайва перестала работать? Наверное, спешили куда-то или не хотели выслушивать благодарности. Тем более, что сразу после этого и союзные флота налетели. Так что расспрашивать про котов мы стали Амриэль. И чем больше ответов получали, тем больше мы с Лёхой удивлялись. Ну а что? Удивление вызвало то, что снова эти коты оказались описаны в литературе Лёхиного мира. Он про это не сразу просёк, так как давно читал ту книжку, но я-то её читала практически совсем недавно! Так что сразу узнала и название расы, и вопросы нужные сумела задать. Узнала даже, что предка леди Мярии звали Татака Неуловимая или Татака Пушистый Хвост. А это уже достаточно точное совпадение с книгой. Ну и когда речь зашла об ещё каких-нибудь знатных предках, то всплыли имена Корбут Ррумиу Фаррамовне и Корбут Владе. Они, оказывается, предки Императорского Дома. Причём Ррумиу ещё называли Госпожой Железного Дома. В общем невероятное совпадение, но теперь я точно уверена, что мы в очередной раз вляпались в ещё одну литературную вселенную. Это случается с нами так часто, что удивительно не то, что это происходит с нами, а то, что я ещё способна этому удивляться.
   -- А вы ничего не слышали о Муррлин? -- спросила Гани у Амриэль.
   Хм... я было удивилась откуда она знает о ней, но потом сообразила, что Гани унаследовала папину память, в том числе и все прочитанные им книги. А вот Амриэль явно удивилась. Да так, что снова на мгновение растеряла всю свою аграфскую невозмутимость. Вернее, она и так последние полчаса сидела с круглыми от удивления глазами, но после вопроса Гани даже рот раскрыла от изумления. А уж эти её непроизвольные подёргивания ушами... это было очень забавно! Особенно в свете того, что эти движения ушами считаются дурным тоном среди Высших Аграфов. Так что она точно сильно удивилась.
   -- Да, -- выдохнула аграфка, -- встречались мне упоминания о Муррлин Принцессе С Далёких Звёзд. Её ещё называют ученицей Маррты Ночной Тени.
   Ну точно -- опять полное совпадение с книжкой!
   Так мы и мучили целый вечер бедняжку. Уж не знаю, что она о нас подумала, я её мысли читать не могу, да и не пыталась, но что мы её впечатлили -- это и без телепатии было ясно.
   А на следующее утро мы решили лететь дальше.
  
   Вельвет
   Прощание с остающимися прошло, как сказал муж, в тёплой, дружественной атмосфере. Амриэль даже не выдержала и чуть-чуть не удержала образ сурового Матриарха Аграфского Дома. Правда, никого постороннего в этот момент с нами не было, так что никакого урона для себя она не понесла. На людях она по-прежнему суровая глава своего Дома, страшная до того, что от одного её взгляда разумные в обморок падают. И это не фигура речи, а факт -- я сама это не раз и не два видела, так что знаю, о чём говорю.
   А вот чего мне было действительно жаль, так это того, что Лапа тоже решила остаться. Трикси тоже огорчилась -- всё же мы с Лапой столько времени провели вместе, столько приключений пережили. Но уговаривать её лететь с нами не стали -- всё же она уже взрослая девушка и сама может решать, что и как ей делать. И вовсе это не из-за того, что мы её к мужу ревнуем. Кто так думает, просто не очень-то знаком с психологией пони. Большие табуны у пони не редкость, так что и ревности, в человеческом понимании, у нас не было и быть не может. Да и не замечала я, чтобы Лёха как-то ею интересовался. В смысле... в том самом плане... ну... вы понимаете. А Лапе Амриэль предложила какую-то хорошую должность у себя и огромную зарплату, так что та и не раздумывала почти и сразу же согласилась. Подозреваю, что Амриэль заинтересовала установленная новейшая нейросеть арийцев. Только есть у меня большие сомнения, что её спецы смогут разобраться с ней. Я сама пробовала понять, как там что устроено, но только заработала на этом сильную головную боль. Но в итоге у меня сложилось такое впечатление, что эта нейросеть работает, используя клетки мозга носителя. Мне удавалось обнаружить в организме какие-то неизвестные местной науке наноботы, но эта технология не сильно-то и отличается от известных местным. Всё остальное пока недоступно местной науке на её теперешнем уровне. А так, если надо, эта система может успешно эмулировать местные нейросети, причём любого уровня сложности и конфигурации. Так что, если мои подозрения верны, и Лапу хотят исследовать, то ничего у них не получится. Лишь бы она сама не пострадала, но это я проконтролировать не могу.
   Так что мы в итоге помахали остающимся ручкой, загрузились на корабль и отчалили. Теперь нам необходимо было решить, куда двигаться дальше. И если говорить про меня, то у меня просто не было никаких идей на этот счёт.
  
   Лёха
   Ну наконец-то все эти прощания, махание руками и прочие обязательные атрибуты перед началом нового путешествия закончились. Если честно, они меня немножко напрягали. Не-е-е-е... не то чтобы очень, но всё же есть во всём этом что-то такое, что мне не нравится. Так было даже в моём прежнем мире, до попадания в Эквестрию. Меня и тогда тоже напрягали эти обязательные, но такие ненужные ритуалы. Словно недостаточно только коротко сказать "Пока!" и махнуть рукой? Все эти ритуалы кажутся мне чем-то таким ненужным и искусственным. Почему-то всегда от них такое ощущение, словно все эти люди, участвующие в них, просто играют свою роль, причём натужно и фальшиво, а не выполняют всё это искренне и натурально. И не надо мне претензии предъявлять -- я отлично понимаю, что дело тут вовсе не в них, а скорее во мне. Я давно знаю, что я интроверт и социопат. А то, что общаюсь с людьми... так это я хорошо притворяюсь. Но по сути, говоря честно и откровенно, я рад, что теперь в нашей компании нет лишних разумных. Теперь, когда мы ушли в гипер, я реально могу расслабиться, не сильно следя за тем, как себя вести и что подумают все эти посторонние разумные, что так долго жили на нашем корабле.
   И вообще, оказавшись в бескрайнем космосе, наблюдая за мерцавшими в его темноте яркими звёздами, я буквально наслаждался всей этой пустотой и одиночеством. Тут не надо было опасаться, что кто-то внезапно выскочит из-за угла, и тебе придётся отстреливаться от него буквально без всякой подготовки. Тут я любого врага увижу заранее, и к тому моменту, когда он подберётся ко мне хотя бы на лазерный выстрел, буду готов расстрелять этого гада из всего, что мне только доступно.
   Только почему, когда я гляжу на эту холодную красоту, у меня появляется какое-то смутное беспокойство? Словно что-то во всём этом есть такое, неправильное.
   Негромко пшикнула дверь, впуская в рубку Чику. Её появление я засёк даже раньше, чем она вошла -- эмоциональный фон, который она старательно прятала, всё же прорывался через её защиту и выдавал её с головой. И именно поэтому я наперёд знаю, что она что-то задумала. Вот такой забавный факт из жизни принцессы чейнджлингов: если она что-то затеяла, то ей трудно удержать свои эмоции в узде -- как бы она ни старалась, а они всё равно наружу пробиваются. Ну а если она спокойна, то может стать практически неощутимой в плане эмоций, но нафига оно тогда ей надо? Смешно? Вот и я так думаю. Так что, когда она подошла ко мне, я уже был готов к тому, что она что-то затеяла.
   -- Чего смотришь? -- спросила она, еле скрывая веселье в голосе. -- Что вообще сегодня показывают?
   -- Космос, -- коротко ответил я, уже догадываясь о её следующих словах. Что поделаешь -- опыт. Мы с ней слишком долго живём вместе.
   -- Да я не о том! -- отмахнулась от развёрнутого передо мной экрана Чика. -- Я про твой встроенный телевизор!
   Моя ехидная прелесть бесцеремонно задрала на мне футболку и похлопала ладошкой по прессу.
   -- Ало-о-о! Там есть кто-нибудь?! Какие сегодня фильмы в вечерней программе?
   Вот зар-р-раза мелкая! Ещё и издевается! Я невольно поглядел на живот, вспоминая фрагменты того кошмара, от которого я проснулся тогда в холодном поту. Ну а что бы вы думали? Кошмар тогда был таким натуральным! Мне же даже приснилось, что я уже проснулся! Тут по любому от ужаса вскочишь! И мне ещё повезло, что не поседел раньше времени!
   Так... а это ещё что?! Я уставился на свои пресс, на котором чёрными линиями было намалёвано грубое подобие телевизора. Ну точно зар-р-раза!
   -- И когда ты только успела намалевать эту гадость?! -- невольно вырвалось у меня, отчего Чика заржала уже совсем не сдерживаясь, в очередной раз подтверждая своё лошадиное происхождение.
   А я в то же время старался вспомнить, были эти каляки-маляки на мне утром, когда я ходил в душ, или она нарисовала их позже? Нейроимпланты сработали как надо, и я понял, что в душе на мне этой нательной живописи не было. В таком случае когда? А чуть позже, тогда, когда три мои жёнушки решили, что давно не получали от меня положенных им знаков внимания, и решили провести утро в постели. Помнится, тогда мне Чика массаж делала. Вернее -- якобы массаж. Ну этот, из детства, помните?
   "Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы! Ехал поезд запоздалый!"
   Вот тогда она мне по животу пальцами и водила! И, значит, тогда и нарисовала этот свой шедевр! А это значит, что и Три с Ви участвовали в этом заговоре!
   -- А вот и нет! -- показала мне язык Чика, отвечая на мои мысли. -- Они об этом ни сном, ни духом! Я всё провернула одна и никого больше не привлекала к этому розыгрышу!
   -- Это как это?! -- поразился я.
   -- Невидимые чернила! -- клыкасто улыбнулась жена. -- Невидимые чернила, которые становятся видимыми под воздействием только твоего пота! Там реакция завязана на твою ДНК. Да и то они становятся видимыми только через часа два! Я заправила их в маркер, который спрятала в руке, и всё проделала прямо у вас троих на глазах! И никто ничего не заметил! Супер, да?!
   Ну да, тут действительно есть чем восхититься! А я же тогда что-то такое почувствовал! Почувствовал её настроение, ощутил, что она что-то затевает, но принял эти эмоции совсем на другой счёт. Ай да Чика, ай да Кризькина дочка!
   -- Супер! -- совершенно справедливо восхитился я, отдавая должное коварству жены, от чего Чика тут же засияла словно стоваттная лампочка. -- Высший класс!
   А что касается эмоций Чики, то меня буквально накрыло волной её безудержного веселья, и если сейчас сюда, на этот гейзер Чикиных эмоций, заявятся остальные, то я совсем этому не удивлюсь.
  
   Лито
   Мы с Гани и Дашей сидели и обсуждали наши дальнейшие планы, когда я уловил что-то такое, очень знакомое и родное. Практически не задумываясь, на одних инстинктах, я развернулся в ту сторону, откуда шёл сигнал. Гани тоже это уловила и тоже развернула мордочку в сторону источника сигнала, забавно пряднув при этом ушами.
   -- Что-то случилось? -- спросила Даша, глядя на нашу суету.
   -- Мама с папой снова дурачатся, -- пояснила Гани. -- Пойдём, посмотрим?
   Она вскочила, собираясь побежать к родителям. Пришлось мне её остановить, аккуратно ухватив за хвост.
   -- Ай! -- взвизгнула сестра, вырывая из моих рук свой хвостик. -- Ты чего творишь?! Щаз-з-з как дам больно!
   Гани потрясла у меня перед носом своим копытцем. Это меня не больно-то и впечатлило -- мы с ней давно уже выяснили, что я сильнее. Да и с магией управляюсь гораздо лучше. Зато она гораздо лучше улавливает мысли, да и в электронике лучше шарит. А в наших дружеских потасовках я иногда поддаюсь, чтобы не сильно расстраивать сестру.
   -- Ты, прежде чем куда-то бежать, подумай, а хотят ли тебя там видеть? -- ответил я ей.
   -- А мама Ви с мамой Три уже убежали туда, -- доложила Даша, которая что-то делала в сети корабля.
   -- Тем более! -- кивнул я. -- Дайте им побыть наедине. Они давно не отдыхали, оставшись одни. Мы там им только помешаем. Весь кайф обломаем.
   Я взглянул на Гани, у которой мордочка стала красной, словно помидор.
   -- А судя по тому, что сегодня утром камеры у них в каюте не работали, -- снова подала голос Даша, -- они уже вполне успели всем чем хотели с утра заняться.
   -- Ты заглядывала к ним в каюту?! -- выпалил я, чувствуя, как у меня самого начинают пылать уши.
   -- Неа, только пыталась подключиться на их камеры, -- ответила сестра, -- но там столько защит понаворочано, что так сразу и не пробьёшься!
   -- Слушайте! -- прервала нас Гани, почему-то глядя на экран, который демонстрировал сейчас виды за бортом корабля. -- А мы же вроде бы в гипере, да?
   -- Конечно, ещё вчера прыгнули, -- киваю я. -- И будем там ещё два с половиной дня.
   -- Тогда почему на экране звёзды? -- спросила Гани.
   Комментарий к Глава 29
   П.С. Если кто не понял, то прратты - это персонажи книги Павла Шумилова "Этот мир придуман не нами". Есть ещё вторая книга - "Кот в муравейнике".
  
   ========== Глава 30 ==========
  
   Лёха
   -- Итак, Рита, -- наседала на неё Чика, -- ты утверждаешь, что никаких директив "Код 13" у тебя нет, так?
   -- Именно так, госпожа Чика, -- бесстрастно ответила та с застывшим словно маска лицом.
   -- А можно ли узнать все твои директивы? -- спросила Вельвет, усаживаясь за консоль первого помощника. -- Выведи их на мой экран.
   -- В моей памяти содержатся 384611 директив, -- ответила Рита. -- Из них 703 закрыты для обычных членов экипажа, но директивы "Код 13" среди них нет.
   У Вельвет ошарашенно расширились глаза, когда она услышала, в какую кучу работы она вляпалась по собственной же инициативе, но отступать, особенно на виду у всех нас, ей гордость не позволила.
   -- Выведи их на экран, -- повторила она, пододвигая кресло поближе к консоли.
   Вельвет тут же углубилась в изучение висящего перед ней списка и на какое-то время выпала из общей развлекухи остальных моих жён.
   -- А может такое быть, -- вступила Трикси, -- что у тебя есть тайные директивы, которые ты не можешь видеть, но они могут сработать, если их кто-то озвучит?
   Ха! Это я уже и сам выяснял! Вполне возможная ситуация, с этим даже сама Рита согласилась. И так же этот запрос мог стереть эту тайную директиву и все следы её использования. Что тут же подтвердила Рита, повторив слово в слово то, что я уже слышал от неё раньше.
   А я после этого момента откинулся на спинку капитанского кресла, закрыл глаза и расслабился. Всё, что сейчас скажет им Рита, я уже и так знаю. Сейчас меня мучил совершенно другой вопрос: как так хорошо начавшееся утро могло превратиться вот в это вот всё?! Мы же так интересно продолжили то, что начали утром. При этом дети проявили завидную благоразумность и решили не мешать нам. Но всё же что-то пошло не так, и все эти приятные интимные игры с тремя красотками жёнами резко и без прелюдий перешли в собрание с подведением итогов, докладами участников и допросом Риты.
  
   * * *
   Резкий звук тревожной сирены выбил меня из блаженной полудрёмы, в которую я словно уплыл под мерный галдёж жён. Рёв заставил меня вскочить с кресла и уставиться на застывшую перед моими жёнами Риту. Все три милых жёнушки бегали вокруг Риты и пытались что-то спросить у неё, но Рита оставалась неподвижной и никак не реагировала на их усилия. А ревун сирены всё также не умолкал, изрядно действуя мне на нервы.
   -- Да что тут происходит, чёрт возьми?! -- заорал я, стараясь перекричать ревун и обратить на себя внимание.
   -- Ой, Лёха, ты проснулся?! -- озвучила очевидное Трикси. -- Прости, мы, похоже, Риту сломали!
   Единорожка опустила мордочку, стыдливо разглядывая что-то на полу, а её щёчки залила краска стыда. Я же с изумлением смотрел на неё, соображая, как они умудрились такое сотворить, но тут Рита развисла и доложила, приглушив громкость сирены до вполне терпимого уровня:
   -- Фиксирую незапланированный выход в обычное пространство! Механизм выхода неизвестен! Судя по моим логам -- Призрак вышел в обычное пространство 27 минут назад. Почему я не зафиксировала это -- неизвестно. Судя по проведённым тестам -- все мои системы функционируют штатно.
   -- А чего тебе известно? -- тут же спросила Чика, машинально вглядывающаяся в показания приборов на экране капитанской консоли.
   -- К нам приближается гигантский космический корабль, -- тут же ответила Рита. -- Принадлежность корабля неизвестна -- он не отвечает на стандартные запросы. -- И после небольшой паузы, словно Рита раздумывала, сообщать нам это или нет, она добавила: -- Неизвестный корабль открыл люк и производит захват нашего корабля.
   -- Так удирай! -- взвизгнула Трикси. -- Рви когти! Жми на всех парах!
   Мда... с тех пор, как она стала читать человеческую литературу, лексикон Три сильно обогатился нашими оборотами речи.
   -- Невозможно, -- спокойно сообщила Рита. -- Двигатели не работают.
   Ну всё! Мы, похоже, попали! Я, не то, чтобы не доверя Рите, а скорее следуя вдолбленным в меня базами навыкам, толкнул кресло так, чтобы оно подкатилось к капитанской консоли, после чего вручную попытался отдать команду двигателям на разворот и форсаж. Но те, выдав стандартный квиток о получении приказа, так и остались холодными, словно я им ничего не приказывал. При этом от вспомогательного ИскИна, что стоял в машинном отделении, посыпались доклады о неисправностях. Тут же ИскИн, что заведовал ремонтными дроидами, выдал отчёт, что все системы двигателей в полном порядке. Ну и что тогда тут, чёрт возьми, происходит?! Судя по отчётам всех этих умников, энергия, подаваемая в двигатели, просто исчезает в никуда, словно внутри движков завелось по маленькой чёрной дыре, которые и сжирали всё до эрга! Всё, что я смог сделать -- это вывести на экран изображение с внешних камер, о которых все остальные как-то вообще не вспомнили.
   А внешняя обстановка поражала воображение! От зрелища надвигающегося на нас исполинского корабля буквально захватывало дух. Эта громадина была не такой большой, как корабли-ульи арахнидов, она вообще не была похожа на их бесформенные корабли, сделанные из выдолбленных изнутри астероидов. Скорее этот корабль похож на веретено с торчащими в разные стороны усиками, разбросанными вроде бы в случайном порядке по корпусу корабля. Но и его размеры просто подавляли! Что там наш кораблик -- этот монстр мог поглотить и флагман аграфского флота, что мы видели совсем недавно. А тот монстр только в длину был больше пяти километров! А в этот непонятный кораблик наш Призрак вошёл словно мелкая колибри в пасть к щуке. Странно даже, что этот монстр обратил внимание на такую мелочь как мы. Не прошло и пяти минут, как Призрак полностью оказался отрезан от внешнего мира... после чего Рита внезапно исчезла, пульты с экранами погасли и даже аварийное освещение не включилось! Мы оказались в полной темноте!
   -- И... и что теперь нам делать? -- звучащий в кромешном мраке растерянный голос Вельвет был таким беспомощным!
   А ещё она мелко дрожала, прижимаясь ко мне всем телом. Мне пришлось слегка приобнять единорожку, чтобы приободрить её. А потом я почувствовал, как Чика и Трикси тоже прижимаются ко мне. Они все собрались около меня и ждали моего ответа. Несмотря на полную темноту, я чувствовал их тревогу и беспокойство. Видимо, снова сработал мой не так уж и давно приобретённый дар эмпатии.
   -- Думаю, в первую очередь нам надо найти наших детей -- в такой ситуации лучше держаться вместе, -- предложил я.
   -- Правильно! -- преувеличено громко выдала Вельвет. -- Пойдём искать детей!
   -- Только есть у нас одна проблема, -- сварливо выдала Трикси. -- Я в этой ляганой тьме ничего не вижу!
   Вот уж точно, в такой темноте не было видно ни зги. Я было хотел переключиться на инфракрасное зрение, когда обнаружил, что и нейросеть у меня не работала. Ну это уж совершенно ни в какие ворота! Оказывается, я уже сильно привязался к тому комфорту, что давала мне нейросеть, и сейчас, в отсутствии этих удобств, чувствовал себя весьма неудобно.
   -- Зато я вижу! -- отозвалась Чика. -- Так что берёмся за руки и следуем за мной!
   Так мы и сделали. Правда, нащупать руки друг друга нам удалось не сразу. Вообще вся эта возня с нащупыванием друг друга была бы довольно прикольной затеей, если бы не обстоятельства, так что в этот раз мы всё делали сосредоточенно и не отвлекались на лишние действия. Но когда-нибудь, когда будет соответствующая обстановка, я не прочь это повторить, но уже с чувством, с толком и не торопясь.
   Затем Чика легко довела нас до двери, которая, однако, отказалась открываться сама. Нам пришлось приложить некоторые усилия, чтобы поднять её вверх. Действия, которые обычно решались одним прикосновением ладони к сенсору, в этот раз выдались достаточно трудозатратными и хлопотными. Мы с досадой обнаружили, что вся аппаратура боевых костюмов тоже не работала, так что пришлось забыть про усиление, обеспечиваемое ими, и рассчитывать только на свои собственные силы. Зато нейросети хоть и с трудом, но начали оживать. Я заметил в правом верхнем углу зрения привычный значок нейросети. Правда, сейчас он был красного цвета, а рядом с ним мельтешил счётчик загрузки. Но мельтешил он как-то совсем уж вяленько, часто сбивался, отползая назад и подолгу зависая на одном значении.
   -- У всех нейросеть вырубило? -- спросил я.
   -- Ага!
   -- Да!
   -- И у меня! -- услышал я ответы моих поняшек.
   -- У меня идёт восстановление, -- добавила Чика. -- Примерно 11% готово.
   -- Надпись "Загрузка завершена на 99%" радует только первые три часа, -- хихикнула Трикси.
   Незатейливая шутка фокусницы слегка развеяла мрачную атмосферу, сгустившуюся вокруг нашей компании. Мои жёны вроде как даже приободрились, судя по их эмоциональному фону. Впрочем, это не помешало им сообщить, что у них тоже идёт загрузка и восстановление системы. И идёт медленно. Что ж... хреново-о-о... Хотя-а-а... сейчас нам прежде всего надо найти детей, об остальном подумаем после. В конце концов, раз уж мы с таким трудом, но всё же собрались вместе, то мне вовсе не охота разлучаться вновь. Не хочу снова искать своих поняшек -- кто его знает, как всё сложится в другой раз. Ещё надо бы собраться как можно быстрее, а то намерений захвативших нас существ я тоже как-то не знаю. Но думается мне, что они нас не на партию в шахматы пригласили -- есть у меня на этот счёт какие-то мрачноватые предчувствия.
   Внезапно мои размышления были прерваны самым бесцеремонным образом -- мой желудок подлетел вверх, словно желая вылететь через горло наружу, я испытал лёгкое чувство дезориентации, словно находился в невесомости, а потом по моим глазам шарахнуло ярким светом, что заставил зажмуриться и заслониться рукой от этого бьющего прямо в лицо долбанного прожектора.
   -- Какого сена?! -- услышал я недовольный возглас Вельвет.
   Похоже, её всё это изрядно вывело из себя, раз довольно скромная и воспитанная поня начала выказывать недовольство. Впрочем, её высказывание было лишь первым среди подобных, что поспешили озвучить и остальные мои жёны. Я бы тоже высказался в подобном ключе, если бы не услышал, как что-то подобное выкрикнули и голоса моих детей. Так что я заткнулся и, развернувшись спиной к свету, оглядел нашу компанию. Здесь были все! Вся моя семья -- и жёны, и дети. Мы стояли посреди огромного тёмного зала, пойманные лучом мощного прожектора. И я вовсе не оговорился -- двигаться в этом луче было и правда трудновато. Воздух вокруг нас стал необычно густым, словно сироп. А потом я услышал какой-то странный шелест, словно кто-то сыпал пшено на металлический лист. И этот звук показался мне страшно знакомым. Ключевое слово -- страшно! Потому что я узнал этот звук. Именно его издавали арахниды своими ножками, когда набегали на нас многочисленными полчищами на станции Амриэль. Только тогда мы были вооружены, а сейчас у нас не то, что оружия нет -- даже боевые костюмы не работают! Даже нейросети -- и те в глубокой перезагрузке! А тут ещё и этот долбанный луч. В общем, сомневаюсь, что кто-то решиться поставить хоть кредит на наше спасение. Шансы на это сильно не в нашу пользу.
   Я выдвинулся вперёд, навстречу арахнидам, пытаясь отодвинуть жён и детей подальше от них. Однако сейчас это действие иначе как бесполезным не назовёшь -- эти мерзкие пауки были повсюду! Похоже, нам только и остаётся, что подороже продать свои жизни -- не сдаваться же этим гадким насекомым просто так, без боя! Что-то подобное сейчас чувствовали и мои жёны, так как они с решительным видом встали рядом со мной, прижавшись спина к спине и затолкав внутрь получившегося круга протестующих детей. Мои дети тоже хотели принять участие в этой битве, но ни я, ни мои любимые сейчас не были готовы увидеть их смерть. Так что пусть протестуют, но до них враги доберутся только через наши трупы.
   -- Ой, что это?! -- снова подала голос Вельвет, и я развернулся в ту сторону, где она старалась рассмотреть то, что привлекло её внимание.
   В сплошном море копошащихся на полу арахнидов двигалось что-то такое, что я не смог поначалу разглядеть: какая-то сборная куча ножек, жвал, мандибул, усиков и прочей хрени, от которой мне инстинктивно хотелось передёрнуться всем телом, а лучше вообще срочно развидеть эту хрень и больше никогда даже не пытаться смотреть на этот ужас! Постепенно, по мере приближения этой штуки к нам, я стал понимать, что вижу перед собой очень большого паука. Вернее, гибрид паука и человека. Что-то подобное представлял собой лорд Гайриэль до того, как мы расстреляли его из бластеров и огнемётов. Только лорд Гайриэль был несравненно меньше этого монстра. Премерзкое, надо признать, существо -- этот гигантский монстр. Глядя на такое, даже самый стойкий человек, который может спокойно возиться с пауками, заработает арахнофобию, я в этом точно уверен.
   В этот раз паук был чёрный, как и человек, что неведомым образом был соединён с ним. И, надо сказать, мне этот человек показался знакомым. Вроде бы я где-то видел его.
   -- Да это же принц Агарской Империи! -- услышал я изумлённый возглас Даши. -- Я его по ГалаНету видела!
   -- И чего ему от нас надо? -- спросила Чика, с интересом, словно на какой-то выставке, рассматривая принца. -- Неужели хочет отблагодарить нас за что-то?
   -- Не-е-е... Это вряд ли! Мы ж его папу того, -- шёпотом пояснил Лито, -- в дерьме, простите, утопили. А потом я читал, его с родной планеты выпнули -- нашлись те, кому трон оказался нужнее.
   Зря он это сказал, ибо слух у принца оказался очень хорошим. Услышав слова сына, этот гад насекомовидный взревел и, совершив гигантский прыжок, приземлился прямо перед нами. Под его лапами, жалобно запищав, сдохли несколько мелких паучков, раздавленных неосторожным принцем, но он не обратил на это никакого внимания.
   -- Я пришёл именно за тем, чтобы совершить месть, жалкие конструкты! -- проревел он, с яростью глядя на моих детей. -- Сегодня я убью вас, а потом достанется и вашим хозяевам! Эти высокомерные зайцы дорого заплатят мне за смерть отца! И за то, что с помощью своих мерзких интриг смогли лишить меня трона!
   "Ну ничего себе заявочки! А ху-ху не хо-хо?" -- пронеслось у меня в голове. Однако что-то сказать вслух я просто не успел, поскольку этот гад взревел и кинулся прямо на наших детей, которых матери уже успели вытолкнуть за свои спины, убирая их с линии атаки монстра. Рога единорожек засветились, создавая волшебный барьер, но он явно запаздывал. В это же мгновение я прыгнул наперерез монстру, выполняя классический удар карате "йоко тоби гери", постаравшись вложить все силы в этот удар. И это, надо сказать, был славный удар! Моя нога врезалась в чёрный хитин как раз туда, где паучье тело соединялось с человеческим торсом монстра -- выше я просто не допрыгнул. Не знаю уж, что там у него такое было, но, похоже, мой удар причинил ему довольно сильную боль -- рванувший к нашим детям монстр вдруг сжался и дико завизжал, катаясь по полу, да так оглушительно, что все мы закрыли уши руками, чтобы не оглохнуть от его визга. А потом эта тварь стремительно вскочила и кинулась на меня! Последнее, что я помню -- это то, как в мою грудь вонзились два острых, антрацитово блестящих лезвия, похожих на зазубренные лапы богомола. Я ещё успел схватиться за одно из них, ломая его в суставе, однако от накатившей боли я потерял сознание.
  
   Даша
   Когда эта тварь ранила папу, я сначала не поверила в это. Я же всегда привыкла считать, что папа самый сильный на свете, папа всё может, всё умеет! И никакому, даже гигантскому человеку-пауку его никогда не победить! И не надо считать меня глупой маленькой девочкой! Папа всегда был таким -- это факт! Просто сейчас мы были практически безоружны, сильно ослаблены и обездвижены. И папа сделал всё что только мог, чтобы нас защитить, но этого оказалось недостаточно. Но это, надо сказать, были уже те мысли, которые я обдумала сильно после тех событий. А в тот момент я не думала вовсе, не до того стало, потому что меня переполнила такая сильная злость, что я практически на пару мгновений выпала из реальности. Вот не вру -- я реально словно куда-то провалилась, а когда вернулась, то обнаружила, что стою на четырёх ногах и у меня снова появились крылья! Я снова стала пони! Только радоваться этому мне было некогда. Сейчас, в этот самый момент, мне хотелось только одного -- убить этого монстра, что посмел сделать плохо папе! Гнев переполнял меня! Был вокруг меня! Был мной! Я сильным махом крыльев подбросила себя в воздух и ринулась на врага. Единственное моё желание сейчас было только одно -- убить! Убить этого гада! Сделать так, чтобы его никогда не было на этом свете! И плевать, что будет потом!
  
   Гани
   Когда я увидела, как принц ранил папу, то практически сразу захотела убить его. Вот честное слово -- я в тот момент не думала больше ни о чём. Мне уже было неважно, что убийство -- это плохо, неважно, что об этом подумает или скажет кто-то из моих знакомых или что за наказание меня ждёт за убийство. Мне всё это было безразлично! Самое важное в тот момент было то, что я хочу, нет -- жажду всей душой убить этого гада! В себя я пришла тогда, когда мы все колотили этого монстра, но это почти не произвело на него впечатления. А потом я поняла, что колотим мы его не все! Я огляделась и увидела, как мама Чика склонилась над папой, а её рог сияет так сильно, что было больно на него смотреть. Я узнала лечебное заклинание, что мы как-то проходили с Лито, учась у своих наставников-чейнджлингов премудростям нашей магии. Мощь, вливаемая мамой в папу, поражала! Только мне прекрасно было видно, что это не очень-то и помогало. Возможно, будь у нас под руками рабочая медкапсула, то мы могли бы запихнуть папу в неё. Этот шедевр арийских технологий творил настоящие чудеса, поднимая практически мёртвых существ из могилы. Но, к сожалению, её у нас сейчас не было -- весь наш корабль со всем содержимым представлял собой кучу мёртвого высокотехнологичного железа.
   Но мама не спешила сдаваться -- она раз за разом колдовала лечащее заклинание на папу, действуя уже даже не заклинанием, а маной, пытаясь заменить жизненную силу человека магией, но у неё это не очень-то получалось. Все её усилия были напрасны -- папа не подавал признаков жизни. Он лежал в луже собственной крови, необычно бледный и недвижимый. Глядя на это, я ощутила, как мой гнев на убийцу папы куда-то уходит, а вместо него душу заполняет тоска и горе. Терпеть это оказалось выше моих сил! Стало так тошно, что я просто села и, задрав голову высоко вверх, завыла. Нет, пожалуй, кто-то из посторонних не смог бы узнать в этом звуке плач по утерянному сородичу. Для чужого уха это было скорее какое-то странное вибрирующее шипение, но Лито и мама сразу же узнали его и подхватили мой плач. А после этого я почувствовала, как внутри меня что-то происходит. Словно я становлюсь чем-то большим, чем обычная пони-чейнджлинг Ганима. И это нечто захватывает меня, заполоняет моё сознание полностью, без остатка. Я ещё успела увидеть испуганные мордочки мам Ви и Три, а потом я исчезла!
  
   Вельвет Ремеди
   Гнев захватил всё моё сознание, заполонил всё моё существо так, что я уже не могла ни о чём думать. Сейчас мне хотелось только того, чтобы та тварь, что убила моего мужа, сдохла! До этого я и представить себе не могла, что способна на такие мысли, но сейчас меня это не удивляло -- я просто хочу, чтобы этот гад сдох! И чтобы именно я была причиной его смерти! Сейчас я не готова была делиться этим даже с моими лучшими подругами и детьми. Правда, какой-то частью сознания всё же понимала, что одной мне с этим монстром не справиться, а потому не возражала, чтобы мне помогли. Просто потом, в финале, я лично вырву его сердце!
   Мы всё налетали и налетали на монстра, стараясь поразить его магией или ударами копыт. Так продолжалось довольно долго, но я не могу сказать, что мы добились какого-то существенного успеха -- монстр оказался довольно силён и не очень-то поддавался нашим атакам. Немного успокоившись, я стала понимать это, а потом, когда я решила прекратить бесплодные атаки на монстра, меня неожиданно скрутила такая тоска, что я буквально без сил рухнула на пол, не в силах пошевелиться. Я ещё смогла заметить, что рядом упали Трикси и Даша. Они были в таком же состоянии, что и я. А вот Чика, Гани и Лито... О-о-о! Они повели себя совершенно иначе! Я видела, как они дружно сели на пол, мгновенно преображаясь в пони, и, задрав морды вверх, завыли какую-то странную, дрожащую ноту, нечто среднее между воем и шипением, чья вибрация ощущалась даже не ушами, а мозгом! Потом они, все трое, начали светиться! А потом и вовсе взлетели в воздух и стали на моих глазах преображаться!
   Конечно, когда речь заходит о чейнджлингах, то говоря об их преображении, как-то не принято удивляться. Практически все знают, что это их врождённое умение, но в этот раз я почувствовала, что у меня как-то неприятно заныло в груди, когда увидела это. Сейчас вся эта троица преобразилась в классических чейнджлингов, в боевую их форму. Ну, такую... с чёрным, блестящим хитином, и этими их дырками в ногах, крыльях и... хм... вообще-то, если приглядеться получше, то можно заметить, что то, во что они преобразовались -- это не совсем обычная форма перевёртышей. И Чика, и её дети были гораздо крупнее обычных боевых юнитов. А ещё... не могу точно описать в чём тут дело, но выглядели они гораздо наряднее. Параднее, я бы сказала. Возможно всё дело в том, что от них исходило какое-то непонятное сияние. Наверное, оно шло от появившихся на их хитине светящихся угловатых полос. А ещё я видела, что фигуры Чики и её детей окутывало чёрное пламя. Это всё, что я успела рассмотреть, потому что практически сразу после своего изменения они бросились в бой.
   И вот тогда этого человека-паука проняло! Я видела, как его буквально корёжило от ударов копыт и магии, которые обрушили на него Чика и дети. Его визг был ужасен, но сейчас для меня не было слаще музыки, чем этот крик, полный боли и страха. Мелкие паучки, что пришли сюда вместе с этим монстром, пытались ему помочь, но только гибли сотнями под ударами чейнджлингов. И смотря на это побоище, я радовалась! Радовалась так, как никогда прежде не радовалась! Наверное, это не совсем хорошо -- радоваться чужой боли, но сейчас мне было на это плевать! Я искренне желала смерти этому монстру!
  
   Трикси
   От того, что я увидела, я сразу же впала в ступор. И неудивительно! Я, знаете ли, никогда не считала себя неженкой -- мне в моей жизни приходилось повидать такого, от чего обычные пони однозначно бы грохнулись в обморок. Причём не в такой демонстративно-показушный, в какой падает Рэрити, а в самый настоящий. Но я никак не рассчитывала увидеть гибель своего особенного по... человека. Это, как оказалось, было слишком даже для меня. Правда, сознания я не теряла, но впала в какое-то такое состояние, в котором наблюдала за всем как бы со стороны. Я видела всё: как падает муж, и как из его страшных ран на груди толчками бьёт кровь, как довольно хохочет этот чёрный монстр, как на это отреагировали дети и подруги. Только сама я не могла пошевелиться -- меня словно кто-то сковал обездвиживающим заклинанием и заставил смотреть на этот кошмар. Всё, что я могла -- лишь чувствовать. И вот с чувствами у меня происходило что-то невероятное! Мои эмоции скакали словно взбесившиеся жеребцы, за какие-то мгновения переходили от сильнейшей злобы до отчаянной тоски. Мне хотелось то разорвать всех врагов в клочья, то сдохнуть немедленно от невыносимого горя. Но, повторяю, я не могла ничего сделать!
   А вот Чика и её дети не сидели на месте. Я совершенно ясно видела, как они поднялись в воздух, окружённые каким-то неестественным тёмным маревом. Подумать только -- я впервые видела, как светится тьма! Это меня очень привлекло, я словно уже видела это в те времена, когда носила Амулет Аликорна. Вот и сейчас я словно слышала тот голос, которым тогда мне нашёптывал амулет. И в этот раз я была счастлива, что не могу двигаться, потому что этот невнятный шёпот приказывал мне сделать такое, что я никогда бы не сделала. Только сейчас я не была уверена, что мне хватило бы сил противится -- в этом мерзком шёпоте я чувствовала Силу!
   Едва я смогла отбросить его, как увидела, что делают Чика, Лито и Гани! Они превратились в чейнджлингов, да не простых, а таких, каких я ещё и не видала! Я даже каким-то краешком сознания сравнила их с Призраком -- нашим кораблём. У него были такие же угловатые полоски, только красные на белом фоне. А члены моей семьи были сейчас словно противоположностью корабля: абсолютно чёрными, и только сияющие линии и глаза выделялись на их телах. В ту же секунду Чика и дети атаковали мерзкого монстра, и он ничего не мог с ними сделать! Уже вскоре он стал пятиться от атакующей его троицы, закрываясь от их атак паучками поменьше и каждый раз тоненько повизгивая, когда атака кого-то из чейнджлингов попадала по нему. Что же касается мелких паучков, то они явно были им не соперники. Я собственными глазами видела, как Чика одним взглядом заставила исчезнуть группу арахнидов, что пытались прикрыть главного монстра. Я даже не почувствовала заклинания, которым она это сделала! Похоже, Чика сейчас оперировала просто сырой магией, которой здесь никак не могло быть в таких количествах -- мы же находились в открытом космосе!
   Неожиданно в зал стали вбегать люди. Судя по их чёрной коже, это были агарцы. И что самое плохое -- их было много, и у них было оружие! Я видела, как Лито и Гани бросились наперерез этой толпе, как они сбили с ног нескольких агарцев, но тех было очень много, и вскоре дети бессильно упали на пол, сражённые сразу несколькими десятками выстрелов! Это было ужасно! Я закрыла глаза, не в силах больше смотреть на это. Но потом снова открыла их, услышав крик Чики. Она висела в воздухе, окружённая вихрем магической энергии, которая трепала её гриву и хвост, вырывала перья из крыльев и заставляла меня холодеть от пронзившего меня ужаса! Чика вновь задрала морду вверх и издала крик. В этом крике было всё: гнев, боль ужас потери и обещание! Обещание жестокой, ужасной смерти врагу!
   А потом Чика изменилась! У меня нет тех слов, чтобы точно описать её облик! Пожалуй, если бы я сказала, что Чика стала похожа на принцессу Луну, ставшую Найтмер Мун, то это было бы недалеко от истины, но всё же не описало бы всего преображения Чика.
  
   Чика
   И где же враги? А, вот вы где! Ну, идите же ко мне ненаглядные мои! Клянусь всем что для вас дорого, у меня есть что показать вам! Я заставлю вас страдать! Заставлю рыдать над трупами тех, кто был вам дорог! Я уничтожу всё, ради чего вы живёте!
   Я побежала вперёд, прямо на выстроившихся в шеренгу солдат. Поначалу они улыбались, снисходительно смотря на то, как я приближаюсь к ним. Но вот один из них, наряженный в мундир явно роскошнее, чем у других, ленивым движением вскинул плазменную винтовку к плечу и выстрелил в меня. Он бил мне в ногу, я ясно прочитала это у него в голове. Он хотел позабавиться, отстреливая мне ноги. Одну за другой! Ему было интересно -- сколько я проживу после того, как он отстрелит мне все ноги, и как я буду орать и корчиться, валяясь на земле. А вот хрен тебе по всей морде, голубок! Его выстрел с противным шипением растёкся по наколдованному мной защитному полю, а я даже не попыталась увернуться, чтобы уйти от выстрела. Кто они такие, чтобы я боялась их? Жалкие плебеи, что могут воевать только со слабыми врагами! Они не достойны моего страха!
   Я видела, как ещё несколько человек вскинули винтовки, и несколько зарядов попали в защитное поле, не причинив мне никакого вреда. И тут я почувствовала их страх. О да! Этот горький вкус нельзя спутать ни с чем! Он был горьким настолько, что можно было сравнить его с хинином, который я как-то попробовала в больнице у Вельвет. Тогда, когда мы эвакуировали одну деревню в мире FoE, когда её жители практически все слегли от болотной лихорадки. Но знаете, в этот раз я была рада этой горечи! Я буквально смаковала горький страх этих людишек, упиваясь им и желая запить эту горечь их кровью! Мои клыки сами собой выползли из-под верхней губы, и я улыбнулась, глядя на то, с каким ужасом смотрят на меня эти людишки. Кто-то из них со всех ног улепётывал от меня, побросав своё оружие и прочую амуницию, кто-то продолжал стрелять, вопя кто от ужаса, а кто -- от злости. А я была рада наблюдать это. Стоя прямо перед ними, подсвеченная всполохами их выстрелов, я улыбалась, показывая им все свои зубы, что сейчас заострились как у акулы. Лёха часто упоминал, что моя улыбка стала притчей во языцех в Эквестрии, но сейчас я готова поспорить на что угодно, что именно эту мою улыбку ещё не видел никто! Гордитесь подонки -- вы будете первыми, кто увидел её! И это будет последним, что вы увидите перед своей смертью! Я оглядела поле боя, фиксируя снова заработавшей нейросетью фигурки врагов. Тактический модуль предложил оптимальную схему движения, и я согласилась на неё. Что ж... полетели!
  
   * * *
   Я огляделась, стараясь захватить взглядом всё поле боя, и осталась недовольна собой -- слишком многих я упустила! Слишком многие людишки сумели избежать своей участи, избежав моего гнева, пока я расправлялась с жалкой кучкой, что бросилась на меня. Они буквально своими телами завалили мне дорогу к тому гадскому монстру, что командовал ими. А мне эта битва тоже далась не легко -- я чувствовала, что моих сил осталось не так уж много, и если бы не нейросеть, которая буквально направляла меня в бою и подлечивала раны, то моё состояние было бы сейчас гораздо хуже.
   Вдруг какой-то новый шум привлёк моё внимание. Я всмотрелась вперёд, в полумрак неосвещённого пространства зала, и увидела, как ко мне бегут новые враги. Снова арахниды и агарцы. Только сейчас арахниды были побольше размерами, а агарцы облачились в мобильные доспехи, которые и издавали этот лязг, что привлёк моё внимание. А позади них шествовал тот монстр, что совсем недавно с жалким воем убежал от меня. Только сейчас он был уверен в себе и буквально лучился самодовольством и спесью. Честно говорю -- худший набор чувств -- у них такой тошнотворный вкус!
   Толпа поспешно расступилась перед этим монстром, что просто шагал сквозь всех этих людишек и пауков, словно не замечая их, не замечая, что убивает суетящихся под ним пауков и людишек, а они отскакивали от него так, словно он одним прикосновением нёс мучительную смерть им. Впрочем, судя по нескольким неудачникам -- это предположение было недалеко от истины. Наконец он остановился прямо напротив меня, не дойдя каких-то шагов пяти, и встал в горделивую позу, словно выставляя себя на показ. Его поза словно говорила мне и всем окружающим: "Посмотрите на меня и склонитесь перед моим величием!"
   А потом он заговорил, кривя в самодовольной улыбке свои полные, вывернутые наружу губы:
   -- Ты склонишься перед моей волей или умрёшь, жалкая зверушка! -- проговорил принц. -- Одного щелчка моих пальцев хватит на то, чтобы вся эта толпа разорвала тебя на куски!
   Он посмотрел на меня, явно ожидая увидеть во мне страх, ощутить ужас в моих глазах. Но сейчас там он мог увидеть только сияние синего пламени моей ярости.
   -- Ах так? Ты хочешь сказать, что не боишься меня? -- спросил он, и я с лёгкой, едва заметной улыбкой, мотнула головой.
   Всё это я проделала довольно быстро и почти незаметно для зрителей, но он уловил всё, что я хотела ему сказать.
   -- Тогда умри! -- выкрикнул он, гримаса гнева исказила его чёрное лицо.
   Принц нарочито медленно поднял над головой руку и щёлкнул пальцами. После чего победная улыбка обнажила его белые зубы. Только толпа, стоящая за его спиной, не сдвинулась с места. Всё ещё улыбаясь, этот наивный дурак снова щёлкнул пальцами, громче чем раньше. Торжествующая улыбка медленно сползла с его лица. Потому что толпа не двинулась с места и сейчас. Его чёрное лицо исказилось от гнева, и он резко повернулся к толпе своих подданных, что стояли за его спиной:
   -- Вы что, совсем страх потеряли?! -- прорычал он. -- Я, кажется, отдал вам приказ! Разорвите эту погань!
   Толпа осталась стоять, даже не делая попыток сдвинуться с места.
   -- Ты не учёл кое-что... принц, -- сказала я, ясно давая понять о том, что я на самом деле думаю о нём. -- Ты сильно ошибся, когда решил сделать нас своими врагами. И ты уже проиграл. Да что там -- ты уже мёртв, хоть и не знаешь ещё об этом. Пусть ты ещё можешь двигаться и говорить, но скоро я устраню это несоответствие.
   -- И как же ты это сделаешь? -- насмешливо спросил этот дурак, разворачиваясь ко мне. -- Нас гораздо больше! Тебе ни за что не справиться с моей армией!
   Мда... он что, так ничего и не понял? Я поднялась на задние ноги, на ходу частично преобразовавшись в человеческую форму, и щёлкнула пальцами. Лицо принца перекосил страх, когда он услышал дружный щелчок за спиной. Я топнула копытом, и вся эта толпа повторила, топнув вместе со мной. Ещё щелчок пальцами и толпа делает шаг к принцу, отчего тот, как-то по-бабьи взвизгнув, отскакивает от придвинувшейся к нему толпы. Он хотел убежать в ближайшую дверь, но из неё уже выходили ещё его подданные, что чётко, по моей команде, печатали шаг, сопровождая всё это щелчками пальцев. Принц заметался, пытаясь убежать куда-то ещё, но сейчас этот огромный зал всё больше заполнялся его подчинёнными -- агарцами и арахнидами. Наконец он остановился передо мной на оставшемся свободным пяточке. Я уловила исходящие от него волны паники -- горечь жуткая, но сейчас я была довольна. Сейчас настал самый подходящий момент, чтобы все эти паучки и людишки разорвали этого монстра на мелкие кусочки. Пусть сожрут его всего, до последнего кусочка! Это будет достаточная кара за его злодеяния! За гибель моих детей и близких!
   -- НУ ВСЁ! ХВАТИТ!!! -- громоподобный голос, казалось, заполнил весь этот огромный зал и даже... немножечко расширил его. -- ДОВОЛЬНО ХУЛИГАНИТЬ В МОЕЙ ВСЕЛЕННОЙ!!!
   Передо мной возник какой-то невзрачный человечек в пёстро-красном нелепом балахоне и в огромном мятом берете с пером той же вырвиглазной расцветки, что и балахон.
   -- Не приказывай мне, незнакомец! -- выкрикнула я, но мой голос потонул в этом огромном зале. Но я всё же продолжила, не особо заботясь о том, что меня не услышат: -- Я всё равно убью этого гада! Чего бы это мне не стоило! За смерть моего мужа и детей!
   -- Чика, это когда это я успел помереть? -- неожиданно услышала я растерянный голос Лёхи.
   А когда обернулась на голос, то обнаружила, что все мы -- я, Лёха, дети, Ви и Три -- стоим на мостике Призрака.
   Я бросилась к моим родным, чтобы обнять и убедиться, что это всё мне не снится, а вся моя семья с не меньшим энтузиазмом стала обнимать и тискать меня. А рядом стоял этот странный тип и с улыбкой смотрел на наши обнимашки. Только мне было совершенно плевать на него -- пусть смотрит!
   -- Обнаружен странный объект! -- неожиданно появившаяся Рита прервала наши обнимашки.
   -- Выведи на экран! -- приказал Лёха, сразу же становясь серьёзным, врубая режим капитана.
   Перед нами завис странный прозрачный шар, в котором мы увидели ажурный замок. Неужели это снова тот аграф, у которого мы выцарапали похищенную Дашу?
   -- Это же Замок Сестёр! -- выдохнула Трикси. -- Из Кантерлота!
   И точно, это был именно он!
   Неожиданно яркая вспышка ослепила нас, и перед нами появились Селестия, Луна и... Кризалис! Они как-то странно смотрели на нас, словно не понимая, что тут происходит. Первой опомнилась моя мама:
   -- Что, дочка, навели вы тут шороху?! -- спросила она, обнажая зубы в шикарной улыбке.
   -- И не говорите! -- неожиданно запричитал стоящий рядом незнакомец в нелепом балахоне. -- Убытков-то сколько! Разорение! Три корабля-астероида! Три планеты! Галактики вот... тоже... три!
   -- Пришлите мне счёт! -- рычу я на него, скаля зубы в улыбке, заставляя этого типа отшатнуться.
   Мама одобрительно подмигнула мне, а сёстры-аликорны спешно отвернули мордочки, и по тому, что их плечи тряслись, я поняла, что их буквально распирает от смеха.
   -- Ладно! Не будем об этом! -- хмыкнул незнакомец. -- Какие между друзьями счета?! Забудем! Я просто отправлю вас домой! Чтобы и духу вашего тут не было! Такую спокойную вселенную взбаламутили, варвары!
   Незнакомец поднял руку, приготовившись щёлкнуть пальцами, но замер, уперев в меня сердитый взгляд.
   -- Гадство! -- с досадой выкрикнул он. -- Теперь я не могу нормально щёлкнуть пальцами! Ты мне всё испортила!
   -- Давай я щёлкну! -- сказал появившийся рядом с нами Дискорд, и только сейчас я поняла, кого напоминает мне голос этого незнакомца.
   Я хотела сказать об этом Лёхе, но Дискорд уже щёлкнул когтями своей птичьей лапы.
  
   ========== Эпилог ==========
  
   Чика
   Вечер мы провели на ура! Было даже лучше, чем в те времена, когда мы с Лёхой после выступления гуляли по Кантерлоту. Сегодня мы все вчетвером тоже ходили на выступление, на которое нас пригласила Лира. Дети, соскучившиеся по друг другу, решили провести этот день отдельно, в своём маленьком табуне. Это, если что, Аой так сказала. Нас она обозвала старшим табуном и отпустила погулять по Кантерлоту вместе с Лёхой, вот мы и пошли на выступление, на которое позвала нас Лира.
   И знаете, мне очень понравилось! И судя по всему, всем остальным тоже. Предновогоднее выступление музыкантов и певцов, выступавших сегодня, было просто улётным! Я, конечно, не сильно спец в музыкальных делах, и хоть имею в активе постановку аж целого мюзикла, но всё же не считаю себя профи. Но на мой не профессиональный взгляд, сегодняшнее выступление было просто супер! Да и остальным оно явно понравилось. Ну а иначе зачем сейчас Ви с Три подпевают Лёхе, который, сам того не замечая, напевает мотив той мелодии, что в финале играла Октавия Мелоди?
   -- Неужели так понравилось? -- спросила я, когда Лёха всё же вышел из задумчивости и перестал напевать мотив.
   -- И ты ещё спрашиваешь?! -- воскликнул он, когда отошёл от изумления и смущения.
   Ой, да что такого-то? Подумаешь, напевал понравившуюся мелодию, чего тут стесняться? Да среди нас четверых нет ни человека или пони, кто бы этого не делал, когда чем-то увлечётся. Так уж получилось, что вся семья у нас музыкальная, и нам, по изречению Лёхи, песня строить и жить помогает. И да -- я знаю, что это слова из песни. Я даже её слышала!
   -- И как оно? -- продолжила я донимать мужа. -- Лучше, чем сыграла ваша скрипачка или нет?
   Лёха задумчиво почесал затылок и ответил:
   -- Знаешь... как-то я... затрудняюсь ответить. С одной стороны, у Ванессы Мэй "Шторм" звучит более привычно для меня, но вот то, что сделали с этим произведением Октавия, Лира и эти их зебры-барабанщики, это... это что-то с чем-то!
  
   * * *
   Так мы и прогуливались, заходя во все знакомые и не знакомые нам магазинчики Кантерлота, заглядывали в кафешки, болтая со знакомыми пони, что встречались нам по пути. Через некоторое время мы зашли в довольно большой магазин одежды и прочих аксессуаров. Мы с Ви и Три набрали много новой одежды, чтобы присмотреть себе обновку понаряднее, и пошли примерять их в кабинку. И, конечно же, нам вскоре понадобился Лёха с его ловкими пальчиками. А то самим нам с такими сложностями ну ни за что не справиться! Лёха, как истинный джентльмен, не оставил своих дам в беде и с радостью включился в примерку, скрывшись в примерочной кабинке. Вскоре наша группа с радостными выкриками, оплатив выбранные покупки, вышла из магазина и пошла дальше.
   -- Ну что? -- спросил меня Лёха, ставший вдруг серьёзным, смотря вслед своему двойнику. -- Теперь ты не ощущаешь слежку за нами?
   Я прислушалась, пустив вокруг себя лёгкую, едва уловимую волну поискового заклинания. Сейчас на нас не чувствовалось никакого внимания. Чего не скажешь о группе заменивших нас чейнджлингов. Те, как и было обговорено заранее, отводили наблюдателей в сторону от нашей цели, и я готова свой хвост съесть, что за ними кто-то внимательно наблюдал. Иначе как объяснить следящие заклинания, что я обнаружила на себе, Лёхе и подругах? Причём класс этих заклинаний был очень высок, чувствовалось в них что-то такое, аликорновское. Такое высококлассное заклинание прежняя я и вовсе бы не заметила. Только сейчас я сильно отличаюсь от себя прежней, так что теперь они висят на наших двойниках.
   Ну а мы, прикрываясь невидимостью и куполом отвода глаз, тихонечко вышли из магазина через "чёрный" ход и направились уже по своим делам. Нам надо было проверить кое-какую теорию мужа, но сделать это нужно было тайно, не привлекая лишнего внимания. Поэтому мы и предприняли этот трюк с кабинкой для переодевания и нашими двойниками. Зато теперь мы можем заняться тем, чем собирались заняться уже давно.
   Так что сейчас мы идём так, чтобы не привлекать к себе особого внимания. Невидимость я убрала, чтобы случайно с кем-нибудь не столкнуться, зато накинула на нашу группу лёгкую иллюзию, чтобы на нас не сильно обращали внимание. Особенно это касалось Лёхи. Под моей иллюзией он выглядит как ничем не привлекательный минотавр -- тут, в Кантерлоте, они довольно часто встречаются. Впрочем, как и грифоны, алмазные псы, драконы и прочие представители разумных рас. Принцессы достаточно толерантны для того, чтобы принимать у себя в стране всех, кто умеет соблюдать правила. А для тех, кто их не соблюдает, есть стража.
   Неожиданно для всех Трикси рванула куда-то в сторону, выбежав из зоны действия моего заклинания. Простенькое заклинание не выдержало такого с собой обращения и с лёгким звоном лопнуло. А Трикси тем временем встала перед каким-то единорогом в плаще, заколотом довольно изящной фибулой, и с щегольской бородкой на морде, полностью перегородив ему дорогу. И чего это на неё нашло?
   -- Ч-что такое?! -- недовольно спросил единорог, и, услышав его голос, я его узнала!
   Да это же Нейсей! Тот самый прилизанный хлыщ, что у фермы семейства Пай захватил в плен Трикси и Лёху! Я невольно напряглась, представляя, что сейчас Трикси сотворит с этим бедолагой. Впрочем, мне его нисколечко не жаль! Просто я слегка недовольна тем, что из-за этой случайной встречи все наши планы полетели гидре под хвост, но и только. И если говорить честно, то я и сама бы с превеликим удовольствием лягнула пару раз этого придурка. Только, вроде бы, кто-то говорил, что он не помнит тех событий. Так что пинать того, кто не знает, за что получил, как-то неинтересно. Только верно и то, что я этими рассуждениями не успею поделиться с Трикси, поэтому и не стала вмешиваться, а просто остановилась посмотреть, чем всё это закончиться. Ну и вмешаться, если понадобиться, конечно. Рядом со мной остановились Ви и Лёха, я уловила исходящее от них любопытство -- видимо, и им интересно, чем всё закончится.
   Только ничего интересного не произошло. Вернее, не было никаких кровавых зрелищ или смертоубийств. Просто в какой-то момент этот прилизанный хлыщ Нейсей всё же узнал Трикси, после чего шустро развернулся и с громким воплем рванул галопом прочь, сшибая расположенные у дороги палатки с кукурузой, мороженым и прохладительными напитками.
   -- А мне говорили, что он ни черта не помнит, -- удивился муж. -- Тогда как это понимать?
   -- Судя по тому, что я успела уловить, он действительно ничего не помнит, -- пояснила я. -- Но ему всё же кое-кто немного рассказал, что он тогда вытворял. Он сейчас очень сильно испугался Трикси.
   -- Я даже ничего сказать ему не успела! -- недовольно буркнула Три. -- Но догонять этого придурка что-то совсем не хочется.
   -- И правильно, -- кивнул муж. -- У нас, если ты забыла, есть другие дела.
   -- Простите, -- виновато потупилась Трикси. -- Просто, когда я увидела его, у меня моментально всё вылетело из головы. Захотелось сказать пару ласковых этому придурку.
   -- Отлично тебя понимаю, -- усмехнулся Лёха. -- Я бы, наверное, словами не обошёлся, но сейчас у нас есть другие дела. Так что восстанавливаем маскировку и идём туда, где нас сможет забрать "Призрак".
   -- А чего далеко ходить? -- говорю я, восстанавливая маскировочно-отвращающее заклинание. -- Вот с того хуфбольного поля "Призрак" вполне сможет нас забрать.
   До замеченной мной ровной площадки было, как говорит муж, рукой подать.
  
   Лёха
   Мы с моими поняшками брели по пустому длинному коридору, что большим кольцом охватывал весь подземный комплекс. Размеры его поражали воображение! Всё, что тут построено, можно было сравнить разве что с Лунной базой Демикорнов, что была оборудована в параллельном мире. Пока мы не говорили друг с другом о тех выводах, к которым пришли, осматривая этот комплекс, но тут и без обсуждений всё было ясно. Всё же мои подозрения подтвердились целиком и полностью, и теперь стали ясны некоторые странные реакции принцесс, которые ставили в тупик и меня, и Чику. Даже не представляю, что теперь делать со всем этим. Пожалуй, самым лучшим выходом будет, осмотревшись тут, потихоньку свалить домой и никогда не упоминать того, что знаем об этой базе. Нам и с базой демикорнов хлопот хватает.
   Мы свернули в радиальный коридор, который, судя по плану, вёл к лаборатории. Пожалуй, мы уже прошли километра три, начав своё путешествие от портального зала. Но в отличие от безжизненного транспортного коридора, лаборатория встретила нас ярким светом и... двумя застывшими в ожидании фигурами -- светлой и тёмной. Когда мы остановились перед ними, они так и не пошевелились, настороженно смотря на нас с явной тревогой в глазах. Только шевеление грив, колеблющихся в астральных потоках магии, оживлял эти живые статуи.
   Я обнаружил, что один стою перед этими статуями, а Чика, Вельвет и Трикси выстроились шеренгой за мной. Причём я буквально кожей чувствовал, как напряжены мои жёны: сейчас они напоминали сжатые пружины, которым хватит малейшего толчка, чтобы распрямиться, разворотив тут всё и вся. Только мне бы не хотелось доводить до такого, да и повода я в этом не видел никакого. Так что мы тоже замерли, глядя на принцесс так, словно играя в гляделки, как в детстве.
   -- И зачем вы здесь? -- отмерла Селестия, которой, видимо, надоела эта дурацкая игра.
   Глаза аликорны смотрели на нас очень внимательно, но без какого бы то ни было волнения. В её тоне я не находил ни вызова, ни ещё чего-то, что могло бы как-то осложнить этот разговор.
   -- Нам стало любопытно, -- пожал плечами я.
   -- Любопытно? -- отмирая, переспросила принцесса Луна. -- Что именно?! Как вы вообще нашли эту базу?!
   Её голос, почти превратившийся в Кантерлотский Глас, заметался по огромному залу между многочисленными сотами ячеек с капсулами.
   -- Можно сказать, случайно, принцесса, -- проговорил я.
   -- Как можно найти защищённый магически объект случайно? -- удивилась тёмная аликорна. -- Тем более защищённый даже не нашей магией, а магией Дискорда?!
   -- Просто я очень любопытен, принцесса, -- произнёс я. -- К тому же мне помогла одна случайность. Я стал невольным свидетелем того, как кое-кто удалил один весьма обычный, вроде бы, фанфик с сервера библиотеки Твайлайт. Я как раз захотел его почитать, но он был удалён буквально у меня на глазах! После чего мне стало ещё интереснее, и я полез в бэкапы. Но и там этот файл был тщательно убран, да так, что система никак не отреагировала на это, словно этот файл был удалён каким-то волшебным образом: ни малейшего следа файла, да ещё и контрольные суммы все в порядке. Правда, я всё же нашёл этот фанфик в человеческом интернете в моём родном мире. Так что я прочёл фанфик и заинтересовался. После чего поделился своими подозрениями с Чикой.
   -- После чего мне тоже стало любопытно, -- улыбнулась Чика, сверкнув своей зубастой улыбкой. -- Я ещё вспомнила, как вы нервно реагировали, когда Дискорд сказал, что нашёл базу на луне. Тогда я не особо обратила на это внимание, но сейчас всё стало понятно.
   -- Ох уж этот Дис с его привычкой ходить по краю! -- недовольно поморщилась Селестия.
   -- Даже то, как в те времена принцесса Луна отреагировала на предложение поискать аналогичную базу на этой луне, стало понятно, -- продолжил я. -- Честно говоря, тогда я предположил, что это было волнение.
   -- Но я тогда ощутила беспокойство, -- дополнила Чика. -- Кстати! Значит тогда, когда вы сказали нам, что ничего тут не нашли -- вы нам соврали!
   Чика с возмущением посмотрела на Луну, которая слегка отвела взгляд и ответила гораздо тише, чем обычно:
   -- Так было нужно. Нам... нам не хотелось, чтобы вы узнали эту историю.
   -- Так вот чего вы тогда боялись! -- воскликнула Чика. -- А я всё никак тогда не могла понять ваши чувства. Вернее -- их причину. Даже ни с кем почти не делилась этим... кроме Лёхи. А ещё эта слежка за нами -- ну зачем она вообще была вам нужна?! Правда, заклинания весьма интересные. Я бы даже назвала их произведением искусства, если бы они не висели на нас!
   Чика возмущённо глянула на принцесс.
   -- Меня это тоже возмутило! -- подала голос молчавшая до сих пор Вельвет Ремеди.
   Видимо, её действительно возмутил факт слежки за ней, если она сумела высказать это принцессам. Обычно за ней я такого не замечал.
   -- Так что мы сели на "Призрак" и полетели обследовать местную луну, -- вышла вперёд Трикси. -- И хочу сказать вам, принцессы, ваша маскирующая магия -- это что-то с чем-то! Мне пришлось изрядно повозиться, чтобы подобрать ключик к этому заклинанию. А без мощи Чики снять его было вообще невозможно. Моего резерва магии не хватило бы даже на первый контур защиты.
   -- Я теперь знаю, что аликорн не ограничен резервом маны, -- ухмыльнулась Чика. -- Аликорн ограничен только шириной канала. А мне сейчас и вовсе не важно, какой энергией пользоваться. Разве что для еды я, как и прежде, предпочитаю любовь Лёхи!
   Чика облизнулась и потёрлась головой о мою руку, одарив меня потоком своей любви -- классные ощущения!
   -- И что вы теперь намерены делать? -- спросила Селестия. -- Растрезвоните о происхождении пони по всей Эквестрии или?..
   -- А оно нам надо? -- фыркнула Чика, взглянув на меня.
   Я в ответ на её взгляд просто пожал плечами. Действительно -- оно нам надо? Мы не журналисты, чтобы гоняться за сенсациями и сообщать их миру. Мы вообще стараемся просто жить сами и не мешать жить другим. Ну а то, что мы всё время попадаем в различные передряги, так это... ну... судьба у нас, видимо, такая.
   Видимо, и принцессам не чужда телепатия, ибо после наших слов и переглядываний они как-то расслабились, словно с них сняли многотонный груз. Потом так же молча переглянулись, и вперёд вышла Луна:
   -- Пожалуй, нам тоже надо извиниться перед вами, -- проговорила она. -- Вы не помните, но это не первая ваша попытка найти тут что-то. Просто, как мы уже выяснили, вы не помните этого. Только тогда вы пошли более расширенной группой. Вернее, дети увязались за вами, оставив дома только Аой и Куро. Не знаю, как точно это произошло, но в тот раз ваши заклинания, заклинания ваших детей и охранные чары Ковчега среагировали как-то нестандартно, и вместо того, чтобы переместить вас к нам в замок, выкинули вас в другой мир.
   -- Мы сразу же пустились на ваши поиски! -- поспешно проговорила Селестия. -- Впрочем, не очень-то и успешно. Только вмешательство Кью помогло найти вас.
   Неожиданно наш разговор прервал тревожный сигнал от Риты, который она передала мне по нейросети. Пришлось поднять руку, давая сигнал, что я отвлёкся на что-то другое, и принять вызов:
   -- Что у тебя, Рита?
   -- Рядом с Эквусом появился корабль! -- доложила она. -- Судя по моей базе данных и позывным транспондера -- это "Челленджер" NCC-2023.
   -- Выведи на экран! Пусть все видят! -- приказал я, и тут же перед нами повис экран с изображением корабля, знакомого мне по прошлой встрече.
   "И этих тоже себе заберите! ДОСТАЛИ!!! Q." -- тренькнула нейросеть, выдавая перед глазами ярко-красную надпись. Нейросеть сообщила о битом пакете, в котором отсутствовали какие-либо заголовки и теги. Тем не менее, мессенджер каким-то образом вывел окошко с сообщением передо мной. Ох уж этот Кью и его проделки!
   -- Корабль запрашивает связь, -- доложила Рита.
   -- Соединяй! -- приказал я, заранее догадываясь, кого увижу на экране.
   Рядом с окошком с изображением корабля появилось ещё одно окошко, в котором я увидел стоящих перед экраном принцессу Селестию, принцессу Луну, принцессу Твайлайт и...
   -- Привет, Лёха! -- розовый силуэт Пинки Пай заполнил собой весь экран так неожиданно, что я невольно вздрогнул и отшатнулся от него.
   Потом на той стороне послышалась какая-то возня, писк, и вскоре Пинки Пай улетела куда-то на задний план, зависнув в воздухе в лавандовом сиянии магии.
   -- Чем же вы так достали Кью? -- спросил я у Селестии на экране, когда всё успокоилось, от изумления забыв даже поздороваться.
   Селестия, смотрящая на меня с экрана, отвела глаза и, явно смутившись, сказала:
   -- Это... э-э-э-э-э... долгая история.
   Раздавшийся после её слов резкий хлопок заставил принцессу вздрогнуть и повернуться в сторону звука. Стоящая рядом с ней Луна с очень выразительной гримаской на мордочке держала копыто у лба, сделав лицекопытие.
   Комментарий к Эпилог
   Лунная база, по которой бегает Лёха с понями в этой главе, отсюда: https://ficbook.net/readfic/11920781
   Пони на Челленджере появились отсюда: https://ficbook.net/readfic/10578182
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"