Греев Гера Коганицкий Григорий : другие произведения.

"Великий Евро_Азиатский Коганат" Книга третья часть первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В связи с тем, что эти книги будут переданы в коммерческую эксплуатацию, любое их копирование и использование без согласия автора категорически запрещено!! • Книга первая - "Введение". Все начинается на территории будущей Канады в Северной Америке. Вторая - "Десять лет спустя". Продолжение повествования с переходом основной сюжетной линии в Южную Америку. Третья - "Двадцать лет спустя". Продолжение повествования с переходом основной сюжетной линии в Евро Азию. И, заключительная, четвертая - "Тридцать лет спустя". Становление и стабилизация "Великого Коганата" с политическим центром там, где никогда не появится позорная путинская россия.


0x01 graphic

Великий Евро_Азиатский Коганат"

  

Книга третья, часть первая

  
  
  
   Всем гражданам распиленной и разворованной, прежде великой страны - коммунистам, фашистам и либералам, стройными рядами, патриотично стоящими с опущенными головами и спущенными штанами у кремлевского гадюшника - посвящается
  

Дополнительные материалы_1

Книга первая - введение

Книга первая - часть вторая

Книга вторая - десять лет спустя

Книга вторая - часть вторая

(кликабельно)

  
   Чтобы окончательно решить на территории будущей России вопрос "Построение цивилизованного общества", попаданцу нужно дать этим территориям - "абсолютную идею" .... "абсолютное оружие" .... решить проблему дорог; решить проблему рационального использования ресурсов и, главное, дать "абсолютное воздаяние" - то есть зачистить психологию рабов, дураков и подлецов на генетическом уровне .... и чем раньше , тем лучше
  
  
   Рад тебя видеть Чумэна.
   Как дела в твоем Приуралье!? Лисы индюшек не воруют !? .... : ))
  
   А пусть только попробуют - вставлю нагинату в одно место, проверну и скажу, что так было от рождения.
  
   .... : )) .... : )) ... !!!
  
   .... : )) .... : )) ... !!!
  
   Вот в это - верю!
  
   Хозяйственные отчеты твоих людей я просмотрел - вполне прилично.
  
   Но есть один момент, который, ни ты, ни они явно всерьез не приняли - наши производства и поселения все больше и больше начинают давить на окружающий их Мир.
   Мы пришли в эту землю и она приняла нас доброй и незапятнанной, и такой мы должны сохранить ее для наших детей.
  
   Сохем, мы следим за эти - и леса после рубки восстанавливаем; и зверье в "чистую" не выбиваем.
  
   Этого мало - ты забыла, что Ольмеки сотворили по незнанию в Пайтити? Да и в Теночтитлан плотовым сельским хозяйством воду в озере изгадили так, что даже после тщательной очистки пить её не стоит.
  
   .... Защити нас великий Маниту от такого - и там, и там только сейчас начали рождаться полностью здоровые дети ....
   Я все поняла Сахем - наши дети получат этот Мир чистым, а не испорченным, по нашей глупости.
  
  
   .... Клан Чумэна, это ценнейший человеческий ресурс - причем весь клан.
   Если поручишь им какую-то работу, то, как правило, проверять не надо - только если что подсказать.
  
   Кстати, Аяш уже подняла вопрос о второй жене для Лайза, племянника Чумэна - очень перспективный мальчик.
   Семья у него, с младшей дочерью Вана сложилась очень хорошая и Аяш хочет прилить им нашу кровь. Девочка Апони уже подходит по возрасту, да и она сама на Лайза с интересом поглядывает.
  
  
   Ну, тут Аяш командир - ей виднее. Она, вместе с жрецами-медиками Ацтеков, Майя и Ольмеков почти полную генеалогическую библиотеку всех четырех базовых рас собрала. Причем с краткой характеристикой в числовой кодировке, включая психотип.
   Адская работа, но без этого наши планы по формированию пригодной для БУДУЩЕГО расы - полностью бессмысленные.
  
   Ладно - оставим евгенику для Аяш. Тем более, что она на этом "тащится".
  
   Что у нас по геологическому обоснованию "Черноморского проекта"!?
  
   Прибористы смогли "слепить" вполне приличные сонары-глубиномеры - моряки сняли карты глубин Черного моря, Босфора и Каспия.
   По самому Черному морю - достаточно шкодная картинка. Если пренебречь масштабами - выглядит как какой-то рукотворный карьер. Причем наибольшая глубина в самом удобном для нас месте - у Крымского полуострова.
   По Босфору - тоже в разумных приделах.
   Глубина фарватера -- от 33 до 80 м. Длина всего пролива составляет около 30 километров. Минимальная ширина в двух местах от 600 до700 метров
  
   0x01 graphic
  
   С рельефной картой высот суши сложнее - спутников и компьютеров, как ты наверно сам уже знаешь, в нашем распоряжении нет. Так что про точный рельеф и ТОЧНЫЕ контуры затопления забудь - все в попугаях, плюс минул десятки метров.
  
   0x01 graphic
  
   Дно и берега Босфора в тех местах, где целесообразно строить плотины, в геологическом плане вполне приличные. Сейчас самоходные плоты заканчивают разведочное бурение.
   Будут сложности с Каспийской плотиной - там горная местность и подъездную железку придется гнать серпантином, да еще и, в некоторых местах, на больших уклонах, с тросовыми усилителями.
  
   0x01 graphic
  
   А без Каспийской плотины не обойдемся!?
  
   Нет - слишком большая разница уровня морей, даже сейчас - почти двадцать метров. Да и гидроэлектростанция получается очень "вкусная" - за счет громадных зеркал испарения Каспия, затопляемых зон и Арала.
  
   0x01 graphic
  
   Площадь водной поверхности увеличивается в три раза, причем в пресноводном варианте.
   Мы проблем с климатом не получим?
  
   Нет - такое уже было, до прорыва Босфорского перешейка и археологи утверждают, что это была, на месте вечно засушливой западной Украины, предельно комфортная для проживания зона и очень продуктивная территория.
  
   А потом!?
  
   Потом - перешеек прорвало и было то, что в истории человечества назвали "Всемирным потопом"....
  
  
   Потоп начался потому, что прорвало перешеек или перешеек прорвало потому, что начался потоп?
  
   Ну, да - была такая теория, что потоп был результатом смещения земной оси, а уже возникшая от этого супер волна пробила перешеек.
  
   Супер волна возникла от смещения земной оси, или смещение земной оси было вызвано причиной поднявшей эту супер волну?
  
   Не понял тебя - поясни, что могло вызвать настолько большую волну, что от этого произошло еще и смещение земной оси и, как результат, всеобщая катастрофа!
  
   А все элементарно, Уатсон.
  
   Черное море это гигантский резервуар сероводорода в режиме его непрерывного производства.
   Циклически он переполняется, происходит разовая экстракция и его смесь с воздухом делает "ЧУДОВИЩНЫЙ БАХ".
   По оценке некоторых специалистов, сила удара и последующих "автошоков" - примерно равна результату попадания в это место астероида величиной с четверть Луны.
  
   Черное море просто выплескивается наружу, снося все на своем пути.
   Кстати, наша реальность по скорости переполнения Черного моря сероводородом была уже на грани такой ситуации.
  
   Ну, что же - поверю тебе на слово ... : ))
   В таком случае, тем более, нужно аккуратно поднимать уровень Черного моря и одновременно, максимально интенсивно выкачивать сероводород для хозяйственных нужд.
  
   0x01 graphic
  
   Я думаю, оптимальным вариантом будут две плотины с гидроэлектростанциями и судоподъемниками на Босфоре и высотная плотина в перешейке, который при подъеме уровня Черного моря, возникнет между ним и Каспием.
  
   А почему на Босфоре две, а на Каспийском перешейке одна?
  
   На Босфоре - для подстраховки.
   Если прорвет Босфорскую плотину - громадная масса пресной воды хлынет в Средиземное море; а, навстречу ей возникнет придонное соленое течение, примерно такого же дебита.
   Вот мы этим как раз и спровоцируем выброс сероводорода. Я это учитывал - просто о том, что выброс и последующий объемный взрыв может быть на уровне всепланетной катастрофы - как-то не подумал.
  
   Каспийский пролив - это, по большому счету, горный перевал. Если прорвет, то заранее заложенными зарядами можно просто обрушить склоны а, потом, разобраться.
   Да и, в худшем случае, будет просто дополнительная зона подтопления. Людей там, в низинах, селить естественно не надо - будут только рисоводческие хозяйства.
  
   А по какой схеме хочешь начать утилизировать сероводород - по той, что была в нашей реальности или что-то другое?
  
   Скажем так - несколько другое.
   То, что предлагали в нашей реальности, с использованием аэролифта для подъема сероводорода из глубины - это была игра в "русскую рулетку", с полным барабаном.
   Весь бы этот завод обязательно бабахнул.
   А топить паровые котлы водородом - это все равно, что топить их ассигнациями или товарным зерном.
   Такое впечатление, что в разработке эскизного проекта не было ни одного технаря, только геологи и, скорее всего, одни кабинетные болтуны.
  
  
   0x01 graphic
  
   Что я сделал?
   Ну, во первых, заменил самоубийственный аэролифт для подъема насыщенной сероводородом воды из глубин моря, газовым лифтом, который работает на горячем водороде, выделяемом котлом термической конверсии.
   Поднятая вода идет в центробежный разделитель и смесь водорода и сероводорода идет в котел на конверсию, а оттуда в сепаратор. Такая смесь менее опасная в работе, чем чистый водород.
   Из сепаратора - горячая сера уходит по серопроводу в накопители; пар идет на турбины электрогенераторов; а водород идет в каталитический реактор, куда поступает смесь углеводородов, с ближайшей газогидратной скважины.
   Газогидратная скважина активизируется горячим сероводородом.
   В каталитическом реакторе углеводороды гидрируются, вступая в реакцию с водородом и проходит образование газообразных алканов, в том числе пропана.
   Пропан идет в накопители и к потребителям. Попутные углеводороды, которые не найдут потребителя в паровой котел. Электроэнергия по ЛЭП 200 к подстанциям потребителей.
   Процесс практически безотходный.
  
   Вместо трудно транспортируемого газа из газогидратного месторождения, получаем удобный, в самых различных способах эксплуатации, сжиженный пропан.
   Ну и, в довесок к нему - электроэнергию и техническую серу.
  
   Если учесть, что запасы сероводорода в Черном море составляют около 3 млрд тонн, то в пересчете на традиционные энергоносители нашей реальности - это эквивалентно 600 млрд литров бензина.
   Ты вдумайся - эквивалентно 600 млрд литров бензина, в виде удобного в эксплуатации и достаточно экологичного пропана.
  
   А почему в скважину горячий сероводород, а не пар?
  
   А куда потом обратную, загрязненную воду девать?
   А сероводород - назад в котел или на дожигание. Горит он чисто - продуктом непосредственного сжигания сероводорода является диоксид серы -- SO2 , дальнейшая переработка которого позволяет получить, кроме дополнительной теплоты, ценный продукт неорганического синтеза - серную кислоту.
   При разложении сероводорода и последующем сжигании водорода получается 14-кратный энергетический выигрыш H 2S + Q > H2 + S ; 2H2 + O2 > 2H2O +14Q
  
  
   А что у тебя с техническим обеспечением проекта?
  
   Без особых изысков, но рукопашной работы будет по минимуму.
   Переделали электрические железнодорожные краны в драглайны, утяжелив раму и добавив гидравлические опоры большой площади. Электрический генератор в прицепном вагоне.
  
   Они хорошо работают с различными ковшами и, естественно, в том числе и как обычные тяжелые краны для подачи бетона и кубов заполнения.
   Можно навесить копер с ацетиленово-метановой ударной поршневой парой.
   0x01 graphic
  
   Как базу для остальной техники использовали трактора для тяжелых работ с мотор колесами независимого привода - в каждом колесе свой тепловой двигатель по 100 бизоньих сил.
   Поворот по танковому - управлением двигателями.
  
   Да, помню эту шкодную улитку. Скорость - как у пешехода и ниже.
   Один плюс - она не ломается от слова "вообще"
  
   Ну, при работе в таких тяжелых условиях - это большой плюс.
  
   0x01 graphic
  
   Скрепер сделали на его базе, присоединив ковш к трактору шаровым соединением.
   Соответственно - все те же плюсы и минусы.
  
   0x01 graphic
  
   В основаниях плотин будем укладывать бетонные кубы, с заполнением между ними бутобетоном. Сама плотина по сейсмостойкому стандарту - напряженный железобетон.
  
   А железа хватит! - Не хотелось бы остальные проекты и торговлю притормаживать.
  
   Да, вполне - на Курской магнитной аномалии отчитались о завершении вскрышных работ - руда не супер, но, для конструкционки достаточно приличная.
  
   Начали в Пайтити собирать понтоны и комплектовать заводы по переработке сероводорода.
  
   А почему не в Приуралье? Очень далеко тащить по морю, хотя понтоны и рассчитаны на штормовые условия.
   Да, нет - ты прав! Предуралье еще не потянет настолько сложный проект - не та научно производственная база.
  
   .... Да уж, сказал бы мне кто-нибудь в молодости, что самые хорошие инженера - это жрецы с перышками в разных местах - уссался бы над таким анекдотом ... : ))
  
   Да нет вопросов ...... - только штаны сам будешь стирать ... : ))
  
   ... : )) ... @@ ... : )) ... !!
  
   ... : )) ... @@ ... : )) ... !!
  
  
  
   Председатель "Все Германской Торговой Ассоциации" заботливо подлил Епископу Агюйе горячего пунша.
  
   В комнате было вполне тепло, да и керамическая лампа с пропановым баллоном исправно посылал на собеседников лучи своего тепла, но горячий травный пунш с новомодным Ромом был для Епископа, после длительной поездки в междугороднем дилижансе, очень приятен и явно полезен, как профилактика простуды.
  
  
   Ваше преосвященство, гроссмейстер вашего ордена видимо опять находится в Метрополии. Завидую - настолько увлекательная поездка и настолько, вероятно, удивительные впечатления.
  
   ..... Нет, он в Приуралье, на совещании с представителями православной епархии.
   Возникли вопросы в проведении некоторых обрядов в семьях, которые идут по пути экуменизма.
  
   Надеюсь ничего серьезного?
  
   .... Нет, скорее процессуальные вопросы. Есть правда большой элемент формирования местных крестьянских традиций.
   Управление религий Метрополии просило к ним внимательно, но без ненужной суеты и размахивания рук приглядеться.
   Коганат очень настороженно относится к возможности формирования ересей и сект.
  
   Да, политика Коганата очень выдержанная и достаточно предсказуема, но их закрытость, особенно, в отношении Метрополии - несколько напрягает.
   Вот, например, ходят слухи, что в Метрополии полностью отказались от денег, заменив их каким-то социальным кредитом (термин из моего более раннего произведения и сейчас в отношении его практической реализации работает Китай).
   Нет, ну я понимаю, что все распределяется чиновниками, но, уж больно это слишком сложная и громоздкая система.
  
   ..... Вы не совсем правы. Скорее деньги заменяет система общественных традиций и неписанного свода этических ценностей.
   Коганат - это общество избыточного производства при достаточно низком уровне потребления.
   Низкий уровень потребления, это не совсем "аскеза", как понимают её христиане - "аскеза - это борьба с хаосом мыслей, чувств и желаний - отец Александр Мень".
   Но, при этом, внутренние побуждения людей с детства перенаправлены на служение обществу через общественно полезный труд и образ жизни, для которого характерны крайняя строгость нравовцеломудрие, и аскетическое ограничение потребностей  и бережливостьтрудолюбие и целеустремлённость.
   Дети с малолетства помогают взрослым в работе и участвуют в общественной жизни.
  
   И никто не пытает начать жить за счет общества, хитря и обманывая?
  
   .... Там, это путь является очень скользким, который чаще всего кончается "падением в бездну".
  
   К чиновникам в Коганате требования вообще запредельные и наказания крайне безжалостные.
  
   Для простых людей, которые за недостойное отношение к жизни и окружающим, могут быть подвергнуты общественному остракизму, причем спонтанному и, достаточно часто, окончательному - это путь в никуда.
   Без семьи, без детей, без друзей - путь изгоя, которого все и, в том числе и он сам, презирают.
  
  
   Кроме того, нужно учитывать, что там очень специфические семейные традиции - не семейная ячейка: муж; жена; дети - а Дом, семейная община из нескольких поколений родственников и близких по интересам и духу людей.
   В ней ничего невозможно скрыть и тебя знают, как они выражаются - "как облупленного".
  
   Кроме того, семьи постоянно обмениваются молодежью, они называют это "обновить кровь".
  
   Как правило, юноша, но очень часто и девушка, после "получения взрослого имени" одевают на голову "повязку гостя" и идут под временную ответственность и заботу другой семьи - живут некоторое время там, работают для этой семьи и общаются со своими сверстниками.
   Потом, или остаются в этой семье или идут дальше.
  
   Я не ослышался, Епископ - девушки тоже могут по собственному решению, как вы выражаетесь, "надеть повязку гостя"?
   Не подвергает ли она этим себя угрозе и не являются ли ее действия угрозой общественной морали?
  
   .... Если учесть, что для получения "взрослого имени", как юноши, так и девушке нужно доказать, что они обученные воины - я думаю, что она вполне может защитить свою честь.
   А, в отношении морали, у них достаточно жесткие общественные традиции, при известной свободе отношений между молодежью.
  
   Некоторое время собеседники молча попивали пунш, потом Председатель продолжил - Общество избыточного производства, при достаточно низком уровне потребления!?
   С ними очень трудно конкурировать.
   Нет, Метрополия не пытается все подмять под себя, особенно в торговых вопросах - все можно вполне решить путем взаимных уступок, хотя и свои интересы она тоже всегда соблюдает, но слишком они сильны и не всегда понятны.
   Это нервирует - очень закрытое общество, реальной мощи которого мы просто не представляем.
  
   Как пример - "Торговую Ассоциацию" очень волнуют работы, которые Коганат проводит на Босфоре и Черном море. Все-таки это для нас важная зона торговых интересов.
   Я нанял "курьер" и, с несколькими инженерами полетел посмотреть, что именно там происходит.
  
   Это грандиозно - они хотят поднять тремя плотинами уровень ЦЕЛОГО моря на несколько метров; сделать его воды пресными и пригодными для полива; обеспечить электричеством с помощью центральных станций целый регион.
   Надо будет обязательно расширить там наше торговое представительство. Торговля в этом регионе - это будет очень выгодно.
  
   Но, опять-таки, мои инженера были в шоке - ни таких машин, ни таких способов ведения работ они никогда раньше не видели и не знали.
   Причем, учитывая, что на этих механизмах и работах были обычные рабочие и с ними мог ознакомиться любой желающий - для Метрополии это явно вчерашний день.
   Тогда, сразу возникает вопрос - когда мы решаем какие-то вопросы с чиновниками Коганата - с каким, пусть и вполне воспитанным и достаточно терпимым чудовищем мы имеем дело!?
  
   Да еще и учитывая ваши слова - что они ВСЕ обученные воины.
  
   ;
  
   .... Коган еще раз склонился над картой "затоплений" - Особых проблем с заводами по переработке сероводорода я не вижу - это привычный для нас вариант, изготовление высокотехнологичных штучных изделий.
  
   Проблема в другом и решать её придется действительно в Приуралье - слишком большой заложенный на нее объем производства, и это очень трудоемкие но, вполне примитивных изделий.
  
   Посмотри на карту - у нас площадь Черного моря увеличится почти в два раза, причем с переходом от больших глубин к мелководью по длинной стороне.
   При "удобном" ветре, мы получим 4-6 метровую нагонную волну, причем в сторону, лежащей ниже уровня Черного моря, но выше уровня Каспийского моря, рисоводческой зоны.
  
   А почему просто не затопить и эту область?
  
   Во первых - это не решит проблему нагонной волны, просто она будет разгоняться еще на триста километров больше и еще сильнее разрушать противоположный берег.
   А, во вторых - там очень хорошие почвы, да и еще мы туда переместим часть плодородного слоя из зоны затопления .
  
   Жалко терять такие сельхоз угодья. Все остальное, это горы - а это более сложное террасное земледелие.
   Ну, мне кажется, при такой концентрации техники и людей в районе Черного моря, мы террасы тоже подготовим к эксплуатации. Заявки на создание "террасных хозяйств" уже есть.
   Я думаю, что большая часть рабочих из Китая и Европы, которые наняты на эти работы, изъявит желание остаться - великолепный климат; хорошие почвы; избыток пресной воды ... ну и Т. Д. ... и те вкусняшки, о которых люди еще не знают.
  
   Ну, и естественно - русско-гуронские дома, которые станут основой структуры региона и главным стабилизирующим фактором.
  
   0x01 graphic
  
   Противонагонные дамбы придется делать предельно серьезные - из хорошего железобетона и, вдобавок к ним, отливать волна рассекатели.
  
   Очень большой объем работ. Если учитывать защитную дамбу со стороны Каспия у рисоводческой зоны - на все, про все, уйдет, как минимум, лет пять.
  
   А ведь нужно поднять еще и три плотины.
   Серьезная нагрузка на наши резервы и возможности.
  
   Экономисты посчитали и говорят, что мы справимся.
   Но я тебя "обрадую" - одной защитной дамбой на Каспии мы тоже не обойдемся.
  
   Лепить еще одну противонагонную дамбу, причем только на случай Сверх Шторма - нам явно не по силам.
  
   0x01 graphic
  
   Я покопался в базе данных и нашел хороший вариант - пузырьковый барраж.
   Структура волн нарушается эмиссией в воду воздуха, в виде пузырьков.
   Причем воздух закачивают сами волны.
  
   0x01 graphic
  
   На картинке все выглядит вполне логично и, для нас, технологически вполне выполнимо.
   Но таких устройств нужны сотни и надо хорошо продумать - как; где и из чего их делать....
   Но это не моя, а твоя проблема ... "на подумать".
  
   ...Кстати, братишка опять говорит, что НАШ лишний вес мешает его тренировкам .... : )) .... : )) .... :))
  
   .... !! : )) .... !! : )) .... !! : ))
  
   .... Я лучше, о некоторых? .... @..@..... промолчу.....
  
   0x01 graphic
  
   Ну, а чтобы у вас, бездушных сволочей, хотя бы на котлетку заработать - маленький практический совет. .... !! :))
  
   .... !! : )) .... !! : ))
  
   Пустите поверх защитной дамбы железнодорожное полотно для тяжелых составов - и на шпалах сэкономите и дополнительно свяжете между собой блоки дамбы.
  
   Ну, и дальше, погнали это полотно по береговой линии.
   Где нужно укреплять берега - по дамбе; где скальный грунт - на отсыпке и на бетонных шпалах.
  
  
   Константинопольский патриарх, откинулся в кресле  и с интересом спросил - " Господин председатель, а почему вас, главу торговой палаты, так заинтересовало участие церкви в образовательных проектах Доминиона?
  
   Это ведь так естественно - церковь, приняв на себя ответственность за выбор обществом правильного пути, должна созерцать будущее.
   А наше будущее - это молодежь и дети.
   Вполне понятно, что церковь не могла оставить такой важный вопрос без внимания."
  
   ..... Ваше Высоко Преосвященство, давайте будем честными - не "в образовательных проектах доминиона", а в образовательных проектах Коганата.
   А, если быть точными - в образовательных проектах самого Когана.
  
   Насколько я понял из разговоров с чиновниками Коганата, в метрополии, для Когана существуют три приоритетных направления.
   Евгеника - правда этим вопросом в основном занимается его старшая жена.
  
   Я вполне согласен, что для нормального развития общества это необходимо.
   Слишком много рождается в трущобах неполноценных и , потом, все эти грязные уроды и жулики появляются, на улицах наших городов.
  
   Защита окружающей природы от человеческой глупости - ну, пока такая деятельность лежит в разумных пределах и не мешает получать прибыль, я с ней тоже согласен.
  
   Образование детей и молодежи.
   Тут я, с Вами, совершенно согласен. Наше будущее - это НАША молодежь и НАШИ дети.
  
   Вот именно поэтому, излишняя заинтересованность и активность в этом вопросе лидера общества, ценностей и морали которого я не понимаю - вызывает у меня настороженность.
   Это же надо до такого додуматься - отказаться от денег, как от меры ценности, социального уровня и благополучия, превратив целое общество в разновидность монастыря!?
   Причем, к нашему большому прискорбию - без целибата
  
   Сын мой, святая церковь внимательно наблюдает за деятельностью Коганата и его чиновников.
   Если в их действиях возникнут опасные тенденции, мы естественно обратимся за помощью к самым уважаемым членам Европейского сообщества.
  
   После ухода Председателя "Все Европейской Торговой Палаты" патриарх привычно свел ладони и соединил кончики пальцев вместе.
   Нервничает председатель. Инстинктивно чувствует в идеологии Коганата опасность для себя и своего сословия и нервничает.
  
   А, есть ли опасность для нашей Матери Церкви!?
   Пока я такой опасности не вижу.
   Коган не пытается создать новую религию или внедрить в наше общество древние религии своего континента.
   Он, как и современная Христианская Церковь считает, что Создатель един и уверен, что понимание своего пути человек выбирает по велению своего сердца, а не под пытками инквизиторов.
  
   Видимо, Коган и вполне согласен с фразой, из Книги Екклесиаста - есть ... "время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий"
   Его действия скорее указывают на его полную поддержку христианства, если оно не идет путем жестокого фанатизма.
   Во всяком случае, к ересям и сектантству он относиться очень отрицательно.
  
   Особенно к ересям, которые пытались создать на его имени ... :)) ... :))
  
   Что же, для Христианской Церкви тоже пришло новое время - время Христианского аскетизма, как волевого действие человека, на пути его внутреннего преображения и изменения, поддерживаемое Волей и Создателя и Сына Его, на пути исполнения ниспосланных Заповедей.
  
   Именно в синергизме - таком согласовании двух воль, Божественной и человеческой, и должен заключаться основополагающий принцип христианского аскетизма, а не в бессмысленном умерщвлении своей плоти.
  
   Как толпа называет это новое Христианское движение!?
   Ах да - Пурита?низм (от лат. puritas "чистота" - значительно более поздний термин).
  
   Ну, что же - Пуританство приняло как мораль образ жизни, для которого характерны крайняя строгость нравов, целомудрие и аскетическое ограничение потребностей, расчётливость и бережливость, трудолюбие и целеустремлённость.
  
   Это вполне достойный путь и для сегодняшней обновленной Церкви вполне возможно встать во главе его.
  
   Страхи председателя "Все Европейской Торговой Палаты" ?
  
   Ну, что же - они вполне обоснованы.
   В той марали, которую Коган постепенно внедряет в Евро Азиатском Доминионе, место для привыкших к своей безнаказанности властей и для денежных мешков, уверенных в величие и непогрешимости "золотого тельцы", становиться все меньше.
  
   Поддержит ли этот путь Обновленная Церковь?
  
   Скорее всего - ДА !
  
   Пришло время "изгнать торговцев и мытарей из Божьего Храма".
  
  
  
   .... Что-то папаня опять вырубается слишком часто и надолго!?
  
   Физических проблем я не чувствую - все в пределах нормы.
   Значит, опять начал, и через не хочу и через не могу, натягивать очередной кольчужный презерватив на земной глобус.
  
   Ни как не успокоится.
   Точно, натравлю на него Онейду с Владычицей, пусть они ему на место мозги вправят.
  
   И чем он опять занят!?
   Во, наглость - в тринадцатом веке многослойные печатные платы и твердотельные электронные лампы!?
  
   И, что у него на выходе?
  
   Металло-керамический нувистор с холодным катодом  и, на его же базе, крайтроны.
  
   Ну, малогабаритные, усилительные маломощные лампы для радиосвязи - это вполне понятно и необходимо, да уже, у нас и есть - простейшие образцы передатчиков. Правда, ящики еще те!! Причем с диким энергопотреблением. А вот зачем газоразрядные ключи?
  
   ..... Ах! Кто это у нас здесь проснулся!!
  
   Да поспишь тут - когда по мозгам как по паркету.
   И чем ты опять недоволен?
  
   Да ты что, папуленька! Какие могут быть возмущения? Я, наоборот, восхищаюсь, правда, с изрядной долей недоумения.
  
   Ну, усилительные лампы это понятно, но зачем ты на их база еще и газоразрядные сверхбыстрые ключи лепить начал?
   Все вместе, это выглядит как подготовка к разработке цифро-аналоговых устройств.
  
   Ты что, вспомнил молодость и решил опять радио-противодействием для авиации заняться?
   Вроде бы, пока не актуально!?
  
   0x01 graphic
  
   Ну, надеюсь, что не только "пока"....
  
   Да и, основная задача это не усилительные лампы, а создание хорошей серии быстродействующей логики, в пределах наших технологических возможностей.
   Лампы это так - сопутствующие решения.
  
   Основное - это логические элементы.
  
   Логические элементы - это компьютеры для управления производственными процессами или игровые стрелялки для малолеток перестарков?
  
   А не рано ли - у нас пока и пневмоавтоматика вполне справляется и для людей она более понятна и наглядна?
  
   Нет, не для производственных процессов - там, действительно, пока на пневматических элементах проще.
   Без игровых компов пара поколений еще вполне обойдется ... ну, я, по крайней мере, на это надеюсь ....
  
   Компы, причем вполне специфические, как раз на уровне привычных мне/нам цифро-аналоговых систем - нужны для решения проблем социологии.
  
   Ты не замечаешь, что мы начали в социологическом плане зависать - понятие "социального кредита" становиться все более и более расплывчатое и зависящее от мнений отдельных чиновников?
  
   Люди у нас хорошие, но все равно - это чревато.
  
   Нужны компьютеры, причем такие, которые очень сложно взломать - в идеале, программа заменяется, только при замене "материнской платы".
  
   Взамен магнитного рабочего диска - плоскостные, пленочные, многослойные платы с заводской, одноразовой прошивкой.
  
   Их емкость получается в пределах мегабайт. Для начала вполне достаточно - этакие перфокарты, мегабайтной емкости.
   Логические элементы получаются, по размерам - на уровне 155 серии, нашей молодости. А вот быстродействие и надежность - выше раза в три.
  
  
   0x01 graphic
  
   ....Ну, с пивом потянет ...!
   Но, все равно не понял - а почему такая спешка? Время вроде еще есть....
  
   Нет у нас времени - точнее, мы его уже почти исчерпали.
   Ты в зеркало, хоть иногда, смотришься!?
  
   Мы не меняемся внешне уже почти сорок лет. Люди уже начали это замечать ... ну и плюс, различные слухи, о нас, "странных".
   Люди, вокруг нас, становятся все более и более грамотные и умеющие ставить и задавать вопросы.
   Отмахнуться от этих вопросов не удастся - причем, если решим отвечать, то информацию придется давать по полной.
  
   А это чревато...
  
   Будем и дальше играть в "великого когана" - получим всплеск религиозности или почитания "великого кормчего" - а это еще хуже....
  
   Да мы уже и начали мешать ребятишкам развиваться.
  
   А это с чего, вдруг.
   Ребятишки - золото. Поставишь задачу, решат настолько творчески, что диву даешься.
  
   Вот именно - поставишь задачу.... Мы начали вести селекцию чудесных людей "сегодняшнего дня".
   О будущем думает Коган....
  
   А это чревато...
  
   Ребятишкам пора вылезать из коротких штанишек, а мы мешаем - вот над этим и подумай...
   А то, опять котлеток лишим .... :))
  
  
  
  
   Ну, что-то "малыш" опять потерялся. Хотя, судя по тому, как он шерстит базу данных, не ушел в отказ, а у него повышенное рабочее настроение.
  
   Не по теме "котлеток" - во первых, он понимает, что мы, с "братишкой" просто прикалываемся; а, кроме того, если он на нас близняшек напустит, то "братишка" из-за такого пустяка воевать с мелкими не полезет - у него на них повышенная "слабость"; а я с ними с тремя не справлюсь .... да и не нужно ... и никогда такой необходимости, к счастью, не возникало.
  
   Чем-то его этот вопрос зацепил - нароет что либо, нарисуется.
  
   У него свои проблемы, у меня свои.
  
   На данный момент проблема с экологами.
   В чем-то перекликается с созданным по моей глупости международным феминистским движением.
  
   Сам создал и сам же не могу с ними справиться. А говорить командным голосом в этом вопросе ЧРЕВАТО.
  
   Склока идет глобальная.
   С одной стороны технари, которые кричат - нам нужна электроэнергия и пропан, по срокам желательно ВЧЕРА.
   Экологи требуют пятнадцать-двадцать лет на создание в новых условиях устойчивого биоценоза.
   Лезть в эту склоку не стал, но оказал максимальную поддержку рыбоводческим домам.
  
   Уговорил переселиться сюда несколько домов состоящих из китайско-гуронских и русско-китайских семей.
   Китайцы все потомственные рыбоводы. Гуроны тоже из домов, которые в Метрополии занимались рыбоводством.
   Они начали на Каспии, где более удобная гидрология, налаживать рыбоводческие фермы - немножко белуги и, в основном, бестера -- рыба, которая результат скрещивания белуги и стерляди.
  
   По базе данных знаю, что до получения первой товарной продукции пройдет 10-15 лет.
  
   Спрашиваю - как вам ждать такой срок?
  
   Посмотрели на меня как на дурака и говорят - "ну и что!? И мы умирать не собираемся и у нас дети и внуки есть... ну или будут. А пока, в добавок, рисом займемся и на чеках карпа будем выращивать."
  
   Ну, это уже чисто китайский вариант ментальности ... и пусть все боги им в помощь ....
  
   0x01 graphic
  
   Занялись всерьез и карпом и рисом и осетровыми. А, чтобы рыбью молодь кормить, понавесили на воздушные буи- волногасители садки с речными жемчужницами.
   Мясо на корм малькам, а жемчуг и перламутр на продажу.
  
   0x01 graphic
  
   В принципе логично - воздушные пузырьки постоянно перемешивают воду и дают ее качественную аэрацию.
   Для жемчужниц хорошая аэрация и доступ свежей воды - это главное.
   Речной жемчуг, перламутр и осетровые, особенно икра, всегда, пока не усрали природу, до полного их исчезновения, были в цене.
  
   0x01 graphic
  
   Вытащил для рыбоводов все, что нашел в базе данных по японским жемчужным фермам - пусть дерзают
  
   ....Папаня!
   Мы ведь о КОТЛЕТКАХ договаривались ... ты мне рыбной диетой не отмазывайся ... : ))
  
   Так рыба, то осетровая, с икоркой. А к ней еще и ВУстрицы с лимоном.
  
   Ну, если уж, еще и ВУстрицы с лимоном, тогда ладно - под пиво, немецкое, потянет ....
   В общем - слушай сюда.
  
  
   Понимаешь, решение проблемы у нас, в принципе, уже было.
   Более того, в 90 годах, изображая полных идиотов, мы предложили его человекообразным у власти, готовящимся обмануть и разграбить всю страну и ее народ, в качестве инструмента народовластия и полного контроля над ними.
  
   Вот, над нами, такими ВУМными, тогда, наверное, поржали ...
  
   Технически - все очень просто.
  
   На телевышке стоит дополнительная, вращающаяся в горизонтальной плоскости узконаправленная антенна. Во время обратного хода развертки она дает командный импульс и принимает кодированные ответные сигналы от приемников, находящихся в зоне раскрыва антенны.. Телевизионный приемник принимает команду с телевизионной вышки и высвечивает запрос - "да"; "нет"; "воздержусь".
   На телевизоре три кнопки с этими же словами.
   При нажатии одной из кнопок, гетеродин телевизионного приемника выдает на его антенну - уникальный код приемника; код семьи, у которой он стоит и код местоположения по отношении к телевизионной вышке.
  
   Все вместе фальсифицировать невозможно в принципе. Особенно, если учесть то, что большая часть наших людей живет в собственных домах или, максимум, в коттеджах на четыре семьи.
  
   Дав в специальной телевизионной программе информацию по возникшей проблеме и задав вопрос, можно, в режиме реального времени, собрать мнение населения ВСЕГО Коганата.
  
   Результат референдума высвечивается немедленно и его фальсификация не должна быть возможна даже в принципе.
  
   Проблема у нас только в том, как реализовать все это на базе нашей достаточно куцей электронной промышленности.
   Вот тут и подошли к месту твои твердотельные электронные лампы; газоразрядные ключи и прошиваемые, пленочные, мегабайтные карты памяти - адаптированные к нашим возможностям.
  
   Ну, в принципе, логично - сбрось мне свою наработку, я с ней поиграюсь.
  
   А, самому взять слабо!?...: ))
  
   Да, у меня, от самостоятельного анализа бардака, который в твоем личном пространстве творится, потом голова два дня болеть будет ... : ))
  
  
   .... Епископ Агюйе повернулся к своему Гроссмейстеру - Брат Бертран, как прошла ваша поездка в Метрополию? Какие ни будь серьезные проблемы?
  
   Нет, мелкая и достаточно вежливая склока нескольких конфессий, каждая из которых пытается натянуть лоскутное одеяло нашей Христовой веры, только на себя особенного.
  
   Вполне удалось обратиться к их разуму и обойтись увещеваниями.
  
  
   А вот сама поездка была очень интересная.
   В Коганате очень серьезные социальные изменения.
   На мой взгляд, даже вполне рискованные. Коган может получить очень неоднозначные результаты от своего нового начинания.
  
   Он еще больше усилил контроль плебса над чиновниками и участие простых людей в важнейших вопросах управления государством.
   Причем, в понятие чиновник он включил и себя самого. То есть, поставил под сомнение основной принцип любой сложной общественной структуры - "принцип единоначалия".
   Очень неоднозначно и рискованно ....
   За основу, видимо, взят один из видов народного собрания в Древнем Риме - "Трибутные комиции" .
   Только их, за счет использования особых артефактов, расширили до масштабов всего Коганата и всех его жителей.
  
   Как работают эти артефакты совершенно непонятно и эта информация видимо закрытая, но результат работы предельно наглядный и эффективный.
  
   В чем-то эти артефакты повторяют коробки театра теней, но в них не тени от кукол, а реальные, движущиеся серые картинки-события происходящего в другом месте и перед другим артефактом.
   Там, видимо, есть что-то вроде камеры-обскуры , только способной передавать изображение на расстояние, примерно так, как телеграф передает знаки.
   На данный момент, одновременно может передаваться до трех линий событий - учебная программа для детей; учебная программа для взрослых и юношества и, третья, социальный опрос.
   Причем, одна часть этого опроса включает в себя оценку работы чиновников и результат сразу виден на экране.
   В отношении чиновника, получившего самую низкую оценку людей, проводится немедленное расследование.
  
   Ну, а как в Коганате поступают с недобросовестными чиновниками, ты, наверное, уже знаешь.
  
   Наступило недолгое молчание.
  
   Потом епископ Агюйе уточнил - "А как передается мнение людей тем, кто организует комицию?"
  
   .... Под экраном есть ряд клавиш с ответами "Да .... Нет ..... Не важно" и арабскими цифрами, от одного до десяти.
  
   Первые две, учебные линии событий произвели на меня очень большое положительное впечатление, а вот третья, с социальным опросом, вызывает определенную настороженность.
  
   Хотя, надо принимать во внимание, что люди Коганата, по своему поведению, очень сильно отличаются от привычных нам типов.
   Как минимум - намного выше ответственность каждого из них перед обществом.
   Возможно, именно это и определит, будет ли такая попытка Когана успешной или нет.
  
  
  
  
  
   Папаня! Ты что - в таком "лирическом" настроении, что матерки вокруг тебя как бабочки порхают.
   Есть проблемы с телевизионной системой опросника?
  
   С телевизионной системой проблем нет, а вот с системой опросов - проблемы большие.
   Я же предупреждал, что мы поздняк можем схватить - "...Будем и дальше играть в "великого когана" - получим всплеск религиозности или почитания "великого кормчего" - а это еще хуже..... О будущем думает Коган...."
  
   БлиИин!!!
  
   Перестань рефлексовать и разъясни, что произошло.
  
   Да запустили мы систему, причем, без особых технических проблем. Люди от новой игрушки были в восторге .... Ну, где-то с месяц...
  
   Потом педагоги начали нудеть, что два обучающих канала это слишком мало. Что нужно, как минимум четыре - чтобы грамотно разделить аудиторию и по возрасту и по интересам.
  
   Объяснил, что три канала - это максимум, который мы, по техническим причинам, пока можем дать.
   Спорить со мной не стали....
  
   Просто они вчера по ящику провели опрос на тему - "отдать третий канал педагогам под информационную программу Вопросы Географии .... "Страны и Континенты" ... В связи с тем, что это важнее, чем обсуждение тем, которые должны решаться руководством в рабочем порядке". И добавили - "если будет важный вопрос, то, по запросу зрителей мы пару часов в неделю на него выделим".
  
   Блин!!
   Я же предупреждал, что мы поздняк можем схватить!!
  
   ...@@...:)) .... !! ...@@...:)) .... !!
  
   ...@@...:)) .... !! ...@@...:)) .... !!
  
   Ну, что вы стебаетесь - это же предельно серьезный вопрос!
  
   Папаня!! И над тобой и над серьезностью вопроса!!!!!
  
   Ты забыл, что толпе, какая бы она дисциплинированная не была, всегда нужны для полного комфорта две вещи - "хлеб и зрелища".
   С хлебом у нас - без проблем, да еще и на него есть что намазать и сверху положить. А вот со зрелищами - напряжонка.
   А тут ты таким интересным набором игрушек детишек поманил, а взамен какую-то социологическую пургу подсунуть хочешь.
  
   И как тебе не Ай.. Яй .. Йай ... !! ...:)) .... !!
  
   Да, не переживай ты так - напряжемся и запустим еще два канала.
  
   А вот насчет того, чтобы заинтересовать людей опросом, так ты лучше не лезь со своими идеями - слишком скучный ты тип.
   Попроси помощи у "женского дома" - там спецов по сплетням в избытке; а, если будет мало, попроси помочь в этом интересном и новом деле ЕЁ Великолепное Величество......:))
  
   Ты что, издеваешься!?
  
   Нет, это практическая психология называется - тут тебе не железкам "хвосты крутить" ...:))
  
  
  
   ..... Моя Дорогая Жена, как прошла Ваша поездка в Коганат и почему ее признали настолько важной, что для нее выделили специальный скоростной борт?
  
   Поездка прошла хорошо, хотя этот скоростной борт крайне не комфортабелен.
  
   А, насчет цели поездки -.... у меня создалось впечатление что Коган "Ищет осла, сидя на нем верхом".
  
  
   В метрополии создали новое интересное и поучительное зрелище с помощью какой-то разновидности театра теней, которая может показывать на экране реальные картинки из другого места.
  
   Одновременно идут три спектакля - два обучающих и третьим Коган хотел организовать постоянный народный совет, для обсуждения текущих проблем и вопросов внутренней политики Коганата.
  
   Два обучающих люди восприняли с восторгом, а насчет третьего сказали - эти вопросы должны решать специалисты и чиновники, а нам лучше покажите еще одно зрелище или еще одну обучающую программу.
  
   Коган почему-то был очень недоволен тем, что народ полностью доверяет ему и его чиновникам.
  
   С очень большим трудом его инженера сделали еще два таких спектакля. Один дополнительно отдали совету учителей, а на втором, все-таки, попытались организовать обсуждение никому особенно не интересных вопросов.
   А вот для того, чтобы придумать, как эти обсуждения сделать интересными для людей и пригласили меня.
  
   ....Ван с улыбкой поднял бровь и промолвил - "Почему-то я вполне уверен, что вы нашли достойное решение".
  
   Ну, естественно - "если человек недоволен тем, что спит спокойно, ему просто нужно подпустить в кровать насекомых" ....
  
   Я предложила организовать спектакль под названием - "представители мужского и женских домов высказывают свое мнение о событиях внутри Коганата и друг о друге".
  
   Больше Коган спокойно спать не будет .... Испорченный танец с веерами я ему никогда не прощу...!!!
  
  
  
   ...@@...:)) .... !! ...@@...:)) .... !!
  
   ...@@...:)) .... !! ...@@...:)) .... !!
  
   ...@@...:)) .... !! ...@@...:)) .... !!
  
   Папуленька!! А ты говорил, что наше болото расшевелить уже невозможно!....
   Класс!! Я, до этого, ни когда и не слышал, чтобы Аяш по русски материлась!!
  
   Вот, что значит пустить стервозную лису в курятник к гоношистым курам и самовлюбленным петухам!
  
   А перевести телевизионное обсуждение из области - "сама дура/сам дурак" в рабочее русло, то мы сможем!?
  
   Да без проблем.
   Мы один видеомагнитофон на опытном производстве смогли собрать. Правда, он получился величиной с пол вагона малотоннажки, но вполне рабочий.
   Наберем записей "цивилизованных" меж гендерных дискуссий дней за десять, а потом прогоним их в записи с комментариями Аяш; меня и бабушки Уокэнды. Особенно бабушки Уокэнды ... : ))
  
   Народ развлечется, участники на себя со стороны посмотрят ..... слегка остынут .... , а вот понимание того, что телеобсуждение насущных проблем это не только важно, но и интересно - останется у них в памяти навсегда.
  
   Папуленька! И кто это на "ЕЁ Восхитительность" за стервозность наезжает!? Ты ведь еще и не меньшая зараза! Такая крупногабаритная провокация - Новое Великолепие удавится от зависти.
  
   Ну, во первых идея пригласить Синьхуа для "решения" этой проблемы была твоя - я только твои наработки до логического завершения довел.... : ))
  
   ...@@...:)) .... !! ...@@...:)) .... !!
  
   ...@@...:)) .... !! ...@@...:)) .... !!
  
  
   Ладно, смех смехом, но пускать на самотек необходимость научить людей обсуждать текущие проблемы больше нельзя - чревато, как полной пассивностью, так и всеобщей склокой.
  
   Нужно чтобы, по результатам телесклоки, Аяш и Уокэнда отобрали наиболее адекватные персонажи среди активных участников, подключили к ним специалистов для консультаций и продумали правила, по которым будет происходить ротация и тех и других.
  
   Ну, а так, в основном, как ты выражаешься - "с пивом потянет" ..... надо будет подарить "Новому Великолепию" новые веера, взамен тех, которые братишка ЕЙ слегка помял.... : ))
  
   ...@@...:)) .... !! ...@@...:)) .... !!
  
   ...@@...:)) .... !! ...@@...:)) .... !!
  
  
  
   ....Муж мой, как вы слетали в метрополию, как там дела у Шифу (гроссмейстера) Когана!?
  
   Да, была очень результативная поездка, смогли решить вопрос о выделении в аренду техники и покупки цемента для строительства больших плотин и у нас.
  
   Кстати, он очень высоко оценил твое участие в организации дискуссии по видеосистеме и прислал тебе в подарок два веера. Очень тщательно сделанные и довольно необычные ... : ))
  
  
   Синьхуа развернула светло коричневое покрывало из тончайшей шерсти альпаки.
  
   Два боевых веера тончайшей работы из булатной стали и бритвенной остроты на концах лезвий.
  
   Вот только - это не оружие срытого ношения и неожиданного удара, где спицы с лезвиями кокетливо прячутся в шелк, а стальные стилеты, соединенные кольчужным полотном - парное оружие боя "равных", с которыми можно выйти и против меча и против нагинаты.
  
   .... Муж мой, в Коганате продолжают проводить теледебаты!?
  
   Да! В Коганате оказывается умеют не только передавать изображение , но и записывать их в библиотеку.
   Я с большим интересов посмотрел, как и те первые обсуждения которые Вы проводили, так и их комментарии, как самого Когана так и его ближайшего окружения.
  
   Сейчас участники дебатов "перестали лаять на ветер" и идет вполне деловое обсуждение текущих проблем.... :))
  
   '.... biаn tаi - /извращенец/ .... 'с черепашьим яйцом' ; .... wаngbаdаn - 'ублюдок' /подразумевая что отец неизвестен/; .... huаidаn непростая/ непростой ... стерва в штанах ...' - Синьхуа поняла, что Коган опять ее переиграл.
  
   Ван Вэйдун с восхищением посмотрел на свою раскрасневшуюся и разгневанную супругу.
  
   .... Моё Великолепие - если Коган прислал Вам эти веера, значит, он считает, что этот "Шенгсу-Чиетоу" /смертельный поединок/ еще не закончен и у Вас будет возможность сделать свой ответный ход в Вашей с Ним достойной и прекрасной партии в ГО.
  
  
  
   ...@@...:)) .... !! ...@@...:)) .... !!
  
   ...@@...:)) .... !! ...@@...:)) .... !!
  
   ...@@...:)) .... !! ...@@...:)) .... !!
  
   Папуленька!! А ты говорил, что наше болото расшевелить уже невозможно!....
   Класс!! Я, до этого, ни когда и не слышал, чтобы Аяш по русски материлась!!
  
   Вот, что значит пустить стервозную лису в курятник к гоношистым курам и самовлюбленным петухам!
  
   А перевести телевизионное обсуждение из области - "сама дура/сам дурак" в рабочее русло, то мы сможем!?
  
   Да без проблем.
   Мы один видеомагнитофон на опытном производстве смогли собрать. Правда, он получился величиной с пол вагона малотоннажки, но вполне рабочий.
   Наберем записей "цивилизованных" меж гендерных дискуссий дней за десять, а потом прогоним их в записи с комментариями Аяш; меня и бабушки Уокэнды. Особенно бабушки Уокэнды ... : ))
  
   Народ развлечется, участники на себя со стороны посмотрят ..... слегка остынут .... , а вот понимание того, что телеобсуждение насущных проблем это не только важно, но и интересно - останется у них в памяти навсегда.
  
   Папуленька! И кто это на "ЕЁ Восхитительность" за стервозность наезжает!? Ты ведь еще и не меньшая зараза! Такая крупногабаритная провокация - Новое Великолепие удавится от зависти.
  
   Ну, во первых идея пригласить Синьхуа для "решения" этой проблемы была твоя - я только твои наработки до логического завершения довел.... : ))
  
   ...@@...:)) .... !! ...@@...:)) .... !!
  
   ...@@...:)) .... !! ...@@...:)) .... !!
  
  
   Ладно, смех смехом, но пускать на самотек необходимость научить людей обсуждать текущие проблемы больше нельзя - чревато, как полной пассивностью, так и всеобщей склокой.
  
   Нужно чтобы, по результатам телесклоки, Аяш и Уокэнда отобрали наиболее адекватные персонажи среди активных участников, подключили к ним специалистов для консультаций и продумали правила, по которым будет происходить ротация и тех и других.
  
   Ну, а так, в основном, как ты выражаешься - "с пивом потянет" ..... надо будет подарить "Новому Великолепию" новые веера, взамен тех, которые братишка ЕЙ слегка помял.... : ))
  
   ...@@...:)) .... !! ...@@...:)) .... !!
  
   ...@@...:)) .... !! ...@@...:)) .... !!
  
  
  
   ....Муж мой, как вы слетали в метрополию, как там дела у Шифу (гроссмейстера) Когана!?
  
   Да, была очень результативная поездка, смогли решить вопрос о выделении в аренду техники и покупки цемента для строительства больших плотин и у нас.
  
   Кстати, он очень высоко оценил твое участие в организации дискуссии по видеосистеме и прислал тебе в подарок два веера. Очень тщательно сделанные и довольно необычные ... : ))
  
  
   Синьхуа развернула светло коричневое покрывало из тончайшей шерсти альпаки.
  
   Два боевых веера тончайшей работы из булатной стали и бритвенной остроты на концах лезвий.
  
   Вот только - это не оружие срытого ношения и неожиданного удара, где спицы с лезвиями кокетливо прячутся в шелк, а стальные стилеты, соединенные кольчужным полотном - парное оружие боя "равных", с которыми можно выйти и против меча и против нагинаты.
  
   .... Муж мой, в Коганате продолжают проводить теледебаты!?
  
   Да! В Коганате оказывается умеют не только передавать изображение , но и записывать их в библиотеку.
   Я с большим интересов посмотрел, как и те первые обсуждения которые Вы проводили, так и их комментарии, как самого Когана так и его ближайшего окружения.
  
   Сейчас участники дебатов "перестали лаять на ветер" и идет вполне деловое обсуждение текущих проблем.... :))
  
   '.... biаn tаi - /извращенец/ .... 'с черепашьим яйцом' ; .... wаngbаdаn - 'ублюдок' /подразумевая что отец неизвестен/; .... huаidаn непростая/ непростой ... стерва в штанах ...' - Синьхуа поняла, что Коган опять ее переиграл.
  
   Ван Вэйдун с восхищением посмотрел на свою раскрасневшуюся и разгневанную супругу.
  
   .... Моё Великолепие - если Коган прислал Вам эти веера, значит, он считает, что этот "Шенгсу-Чиетоу" /смертельный поединок/ еще не закончен и у Вас будет возможность сделать свой ответный ход в Вашей с Ним достойной и прекрасной партии в ГО.
  
  
  
   Папаня! У тебя совесть есть! Ты что хочешь всю прикаспийскую низменность в рыбную ферму превратить.
  
   А что - так называема средиземноморская диета, это вполне полезно для здоровья, особенно для людей ведущих, в основном, лежаче-мечтательный образ жизни.
  
   Да и здесь не одни рабоводческие хозяйства, но и крупное промышленное рисоводство.
  
   Не неси пургу, за тебя тоже братишка спортом занимается.
   Кроме того, средиземноморская диета это не одна рыба. Там еще и маслинки и винишко и малосольные огурчики, под водочку.
   А насчет рисоводства - ты уж мне-то не заливай... Там, на чеках, рыбы как бы не больше чем риса.
  
   Нет, ну ты смотри братишка, как его растащило - малосольные огурчики под водочку.... Греки, дорогой ты наш - водочку не пьют.
   А вяленная вобла, да под водочку - очень даже и ничего ... ну, по крайней мере, с пивом точно потянет.
  
   Да и у меня здесь, на реке, не одна рыба, а много и разной. Плюс к ней, рефрижераторные контейнеры для барж.
  
   Отсюда повезем рыбку и икру, сюда - те овощи, которые на месте выращивать не выгодно.
  
   Все-таки, "добил" холодильные машины. Фреона у нас нет - значит, аммоний. И где ты его в таком количестве взял? Производство вроде не налаживали.
  
   Нет, не аммоний. Взамен него пропан. Мы начали выпускать пропано-пропановые холодильные установки.
   В контейнере маломощный тепловой двигатель стирлинга и точно такой-же в режиме "холода производительности" - и то, и то, работает на пропане.
   Большого баллона пропана для контейнера хватает на месяц. Теплоизоляция - бальсовая крошка на полиэтиленовой вспененной связке. Вполне прилично.
  
   Ну, тогда ладно. Только пиво желательно, в этих же контейнерах, привозить германское...
  
   А, вообще-то, великая русская река Волга, сплошняком, кроме фарватера, заполненная китайскими фанзами - глядится шкодно.
  
   0x01 graphic
  
   Ну, во первых не китайскими - это типовой проект. А, во вторых - это хозяйства многонациональных "домов".
  
   Ага! Много ты бы без китайцев в таком проекте "длительной реализации" сделал.
  
   Южно американцам местный климат явно противопоказан.
  
   Русские и гуроны - это люди одного дня, хорошие инженера и старательные рабочие, но, с планированием максимум "на завтра".
   Для такого длительного проекта нужны китайские планировщики с заделом на поколения.
  
   0x01 graphic
   Ну, вот для этого мы и создаем интернациональный микс.
   Конечный результат - лучше, чем при реализации проектов усилиями только одной нации.
  
   Ну, на Волге у тебя, в основном мальковые хозяйства и сеголетки - этим хорошо в пресной воде. Для взрослой рыбы нужна соленая вода.
   Значит конечный цикл на Каспии.
   А у тебя штормами все твои строго стандартные фанзы не снесет.
  
   Нет, там по побережью большие садки-плоты, рассчитанные на волнение до трех баллов и в окружении пузырьковых волногасителей, тоже с навесными садками, только жемчужниц.
  
   Экологи сейчас работают по разведению жемчужниц, для которых слегка соленая каспийская вода вполне комфортна.
  
   И сколько рыбы вы планируете производить.
  
   Для начала - на фермах примерно пятьдесят тысяч тонн в год; плюс к этому, на свободном вылове около тридцати тысяч тонн; ну и еще двадцать тысяч тонн карпа дадут рисоводческие хозяйства.
  
   Дальше посмотрим.
  
   Слышь, папаня (умильным тоном) - а давай в комплект к рыбе еще и уточками займемся. Они рыбу тоже едят, причем не сортовую, и мясо у них вполне диетическое. Да и курочек несушек можно рыбной мукой подкармливать....
  
   Да нет вопросов. Особенно, с учетом правила - "инициатива всегда наказуема" !!!... :))
  
   Ну папаня - .... @@.... !!! .... @@.... !!! .... @@.... !!!
  
   ...!!! ....:)) ...!!! ..... :)) ....!!! ....:))
  
  
  
  
  
   Ну, ладно, постебались и хватит.
   Все таки, объясни, почему ты делаешь такой упор на продовольственную программу!?
  
   Собственно говоря, у нас, по всем пунктам продовольственной программы и в русскоязычном пространстве и в метрополии есть излишки, а Европу никто бесплатно кормить не собирается.
  
   Здесь ключевое слово "бесплатно". У нас, в Метрополии, индейская "традиция дарения" плавно перешла в форму достаточно близкую к одному из вариантов коммунизма.
  
   Пусть и достаточно своеобразному.
  
   Но там и общество, достаточно своеобразное и очень хорошо отгороженное от влияния "цивилизованного мира".
  
   Там наше общество - "вещь в себе".
   Полностью самодостаточное и экономически и социально. Да еще и общество, выработавшее свои собственные уникальные этические нормы.
  
   В Евразии совершенно другая ситуация. Переделать их под себя прямо сейчас - нам просто не под силу. Проводить постепенное изменение общественного уклада - займет годы.
  
   Изолироваться от них там физически не возможно, да и идеологически неверно.
  
   С Китаем ситуация несколько другая, но пока она тоже достаточно неопределенная - слишком сложное и статичное общество.
  
   Значит, остается единственно разумный вариант - взаимное культурное проникновение.
  
   Взаимное культурное проникновение культуры стоящей на капиталистических экономических позициях и культуры стоящей на экономических позициях военного коммунизма, пусть даже и очень сытного - плавали в нашей реальности, знаем.
  
   То есть, деньги здесь и сейчас вводить придется.
   А, для этого, как минимум, нужны свободные деньги.
   Продавать технологии и тяжелую технику - чревато.
   На одних драг металлах и сырье - не вытянем.
  
   Да и сырье - нам самим нужно. Нормальное общество в лаптях не построишь.
   А требовать что-либо от людей, которые живут в землянках и не могут купить своим детям вкусняшку или прикольные штанишки - чревато.
  
   Значит, остается только продовольственная программа.
  
   Учитывая перспективы волго-донского и черноморско-каспийского региона, такая продовольственная программа вполне реализуема. Да и привяжем мы к себе вечно голодную Европу этим намертво.
  
   Ну, в принципе - логично.
   А что у тебя с заполнением. Кстати, как мы, то, что в результате заполнения получиться будем называть - по старинке или еще как?
  
   Или как - точнее совсем уже по старинке. То, что у нас получается после заполнения, во многом, в уменьшенном масштабе, повторяет береговую линию древнего "Сарматского моря".
  
   0x01 graphic
  
   А что, хорошо звучит и всем понятно - "Сарматское море".
  
   Ну, так что у нас с его заполнением?
  
   Основания всех плотин и нижние пояса полностью готовы, обводные туннели еще без машин, но тоже, вполне работоспособные - так что, мы уже перекрыли Босфор и начали заполнение.
  
   Есть еще проблемы с судоподъемниками, но их решаем в рабочем порядке.
  
   С каспийской плотиной и сложней и проще одновременно - там хороший скальный массив в основании, но очень тяжелая проходка тоннелей.
   Запас по времени есть - так что, тоже, все решается в рабочем порядке.
  
   Все-таки, реальную, будущую береговую линию трассировать не можете!?
  
   Нет, сколько ученых голов, столько и мнений, а рекомендаций еще больше.
  
   Ко всему, к этому, у нас еще начали, возникать проблемы и с подземными водами и с гидрологией впадающих рек.
  
   Сейчас электронщики срочно допиливают моделирующую цифро-аналоговую считалку - если запустят и отладят, будет попроще.
   Гидрологи уже копытами бьют, разрабатывая алгоритмы пересчета и критерии установочных параметров.
  
   Папаня! Я смотрю у тебя на черноморском проекте проблем, как блох на уличной псине.
  
   У меня или у нас!?
  
   Я ведомый - следовательно, основные проблемы у тебя ....
   Но не ссы - прорвемся.
   Даже с твоими любимыми экологами справимся.... : ))
  
  
  
   Председатель "Все Германской Торговой Ассоциации" хмуро посмотрен на своего норвежского собеседника.
   Ну, вы понимаете герр Емиль, что вас практически лишили свободы выбора, продиктовав, что и как вы должны делать .
   Вас, потомственного рыбака начали учить, как ловить сельдь!
   А вашему Королю указали, какие законы он должен издавать!
   Неужели вам это не унизительно!?
  
   .... Унизительно что!?
   Научиться не просто ловить сельдь, будучи полностью зависимым от погоды и от того, удастся ли найти хороший косяк сельди - научиться разводить сельдь, как это делает с овцами хороший и умелый бонд .
  
   Ну и что это вам даст герр Эмиль - несколько лишних тонн (для упрощения текста, я везде использовал современные меры веса) сельди, которую еще надо засолить и продать?
   А какую при этом вы получите головную боль - сельдь это ведь на овцы, которые спокойно спят за загородкой.
  
   Мой дорогой председатель - вы видимо просто ОТСТАЛИ от жизни и не в курсе современных реалий.
   Только долевой пай наших рыбаков в проекте по обслуживанию рыбоводческих хозяйств и вылове сельди у северных берегов метрополии составляет около 50 тысяч тонн.
  
   Председатель "Все Германской Торговой Ассоциации" вскинулся - СКОЛЬКО!?
  
   Я не оговорился - наша доля составила около 50 тысяч тонн. Хотя мы предпочли получить часть этого деньгами, после реализации засоленной рыбы и товарами, произведенными в Доминионе, особенно в Метрополии.
   Видите ли - Коганат начал у своих северных берегов очень большие проекты по разведению рыбы и у него просто не хватает опытных рыбаков и людей, привычных к морскому делу.
  
   Лихорадочно подсчитывая убытки от такой конкуренции , председатель расстроено спросил - "Но куда они собираются продавать такое количество рыбы, даже если они будут успевать ее солить и обрабатывать"?
   Да и везти ее в трюмах слишком далеко - она просто потеряет товарную ценность.
  
   А они ее в трюмах никуда не везут. Подтаскивают к месту лова громадные баржи, на которых есть жилье для работающих и мануфактуры для обработки рыбы.
   Обработанная и уложенная в бочки рыба перегружается на самоходные морские баржи, в которых есть охлаждаемые залы для их хранения.
   Рыба в таких баржах может храниться очень долго и постепенно развозиться заказчикам и на аукционы.
  
   Это, это ... председатель задохнулся от гнева - они же разорят десятки достойных людей.
   Куда смотрит ваш Король!?
  
   Туда же, куда смотрит и норвежский Лайтинг - в королевскую казну, которая получила очень большую прибыль от налогов на этот "долевой пай" и в кошельки нескольких сотен норвежских рыбаков и членов их семей, которые получили выгодную работу у берегов Коганата.
   Ну, а насчет той помощи, которую чиновники Коганата оказали Королю в кодифицировании местных законов и сведение их в  в "Уложение 1274 года" - король просто в восторге.
   И это не говоря уже о той помощи, которую Коганат оказал нашей стране, чтобы она смогла справиться с чумой (По оценкам историков, чума унесла от 40 до50 % населения страны.).
   Поверьте, в нашей стране сейчас очень внимательно прислушиваются к рекомендациям и мнению Коганата.
  
   Председатель Торговой Палаты мрачно сидел в неудобном плетеном кресле курьера летящего над Германскими княжествами.
   Задуматься было о чем - проблема была не в сельди, хотя появление на рынке такого количества товара и его равномерное распределений по месяцам года означала серьезную потерю прибыли, точнее всей её спекулятивной части.
   Проблемы была в наличии у Коганатат самоходных барж с охлаждаемыми залами. А, точнее, в полном отсутствии таких барж у Торговой палаты, что делало невозможным конкуренцию с Метрополией практически по всем видам продовольственных товаров.
  
   Чудовищно - нужно опять идти на поклон к чиновникам Коганата и объяснять им сложность положения, создавшегося для европейских торговцев.
   Они, конечно, пойдут навстречу и разрешат аренду эти судов - Коганат никогда не злоупотребляет своими возможностями.
   Но, боже мой, как это унизительно, ЕМУ о чем-то опять просить этих серых бумагомарателей!!!
  
  
  
   Герр Эмиль с усмешкой посмотрел в след "великому председателю" - " ...что глубоко неуважаемый господин, прошли те времена, когда вы могли за бесценок скупать у норвежских рыбаков рыбу и продавать её втридорога в соседние страны !?.... : ))
  
   Этот дурак даже не понимает, с какой и насколько организованной силой он пытается бороться.
  
   Эмиль вспомнил свой полет к берегам этой "терра инкогнита", под названием Коганат, по поручению короля Магнуса. Причина была тривиальная, но вызывающая много вопросов.
   Метрополия хотела нанять триста семей рыбаков для ловли сельди в северных водах Коганата, для работ на плавучих мануфактурах по переработке рыбы и, самое непонятное, для работ на мануфактурах по разведению сельди.
   Разводить сельдь!?
   А почему не пасти облака или не отгонять бичом волны!?
  
   Ну, глупцами людей Коганата никто не считал, да и помощь Норвегии по борьбе с моровым поветрием они оказали очень большую, а сейчас несколько их чиновников помогали нашему славному королю в кодифицировании местных законов.
   Король восхищен их знаниями и очень благосклонен к людям Коганата.
  
   Но выращивать сельдь как свиней или овец - с этим нужно было разобраться, прежде чем разрешить ехать в неизвестность добрым гражданам королевства.
  
   Услышав столько недоуменных вопросов, чиновник Коганата рассмеялся и предложил уважаемому представителю рыбаков слетать и посмотреть все прямо на месте и, если он одобрит наем людей, помочь его выполнить, отобрав умелых и старательных.
  
   Разумеется, его услуги будут достойно оплачены.
  
   Ну, деньги никогда лишними не бывают, да и полететь на воздушном корабле было, как минимум , интересно.
   Собственно говоря, полет в курьере был так себе - та же неудобная карета, только летящая по небу. А вот вознаграждение за помощь в найме рыбаков было весьма щедрое.
  
   Но, самое интересно, это были, конечно, сами селедочные фермы у берегов Коганата и тот способ, которым местные рыбаки ловили сельдь.
   Гигантская сеть-сумка, которой охватывается целый косяк сельди - это надо себе представить!
   Они так и называют такую сеть - кошельковый невод.
    Таким кошельковым неводом можно зараз захватить 100--200 бочек селедки ... ... ( бочка вмещает   22 кг сельди)
  
   0x01 graphic
  
   Если собрать всех рыбаков Сюсла, то, конечно вполне можно связать такую сеть - весь вопрос, из чего связать и где взять корабль, который будет перетаскивать и поднимать из воды это чудовище.
   И, главное - что делать с этой рыбой потом?
   Где взять плавающие мануфактуры, величиной с целую деревню и где взять баржи с холодильными залами, чтобы сохранить и развести по покупателям эту рыбу?
   Ну, уж нет, лучше работать с Коганатом на "паевой доле" - и прибыль хорошая и обо всех эти "мелочах" думают чиновники и инженера Коганата.
  
   Чиновники и инженера в Метрополии хорошие, а вот моряки - так себе, нет привычки к морю и морской работе. У нас десятилетний мальчишка из рыбацкой семьи о море и о работе с рыбой знает больше их моряков.
   Вот поэтому они и набрали в Норвегии работников и очень ими довольны.
   Рыбаки тоже довольны - и прибыль хорошая, да и еще работа есть не только для них, но и для всей семьи. Женщины и дети работают на сортировке и засолке рыбы.
   Причем работа постоянная - три месяца на "селедке"; два месяца дома.
   Казармы при плавучих мануфактурах вполне обустроенные, с церковью и харчевней, и даже для ребятишек, которым разрешают работать не больше пяти часов, есть место, где порезвиться и школа.
  
   Работа на сельдевых банках идет круглый год. Когда не идет селедка, есть работа на сельдевых фермах, где выращивают мальков сельди и подращивают молодую сельдь перед её выпуском на "вольный выпас".
  
   0x01 graphic
  
   Сельдь выращивают в огромных корзинах с поплавками. Каждая корзина не менее шестисот шагов в диаметре из очень прочного каната. Под днищем прикреплены на канатах грузы и удерживают корзины над банкой.
   Поплавки корзины качаются вместе с волнами и гонят воздух в несколько гибких труб, которые идут от самого дна, и поднимают по ним придонную воду с рачками на прокорм сельди.
   Корзина прикрыта крепкой парусиной с клапанами. Пока клапана закрыты, воздух из труб надувает парусину, как большой поплавок, и удерживает всю корзину у поверхности.
   Если шторм или еще, какая оказия - клапаны открываются, воздух из-под парусины уходит и грузы помощники (гайдропы) утаскивают корзину ближе ко дну.
  
  
  
   Собственно говоря, все очень просто - около берега, в фьордах отделяют плотиной небольшой мелководный участок, укладывают в нем полотнища корзинок и выращивают на них субстрат из какой-то мелкой водоросли.
  
   0x01 graphic
  
  
   Потом на этот субстрат высаживают морскую капусту и дают ей прорасти. Подсаживают к ней личинок устриц, морских гребешков и еще какую-то мелочь.
   Когда водоросль укоренится и листья станут достаточно длинными, из полотнищ собирают корзинки, навешивают на них поплавки и вытаскивают на сельдяные банки и "ставят" на грузы.
   Вся основная подготовка идет в фьордах и выполняют ее женщины и дети рыбаков.
   Они же работают на плавучих мануфактурах.
   Мужчины, в основном, работают в море - на корзинках и на сейнерах- норвежцы, да инженеры и рыбоводы из Коганата.
  
   Через год, корзинка превращается в "салатницу" из съедобных водорослей и ракушек.
  
   0x01 graphic
  
   Выловленную сельдь прямо в воде сортируют и самые крупные экземпляры запускают в корзинки на нерест.
   Рыба нерестится два раза и потом ее вылавливают и на засолку.
   Личинки, которые получают свежую воду с кормом из глубины по трубам и, дополнительную подкормку выловленным траулерами мелким крилем, растут очень быстро и через пол года это уже не салатница , а супница, с рыбно-овощным супом, приправленным устрицами.
  
   0x01 graphic
  
   Когда сельдь дорастает до размеров крупной кильки - десять-двенадцать сантиметров, её выпускают из корзинок-маточников на вольный выпас.
   Мелочи из корзинок выпускается в четыре-пять раз больше, чем если бы она сама выросла на этих банках .
   Чужих рыбаков в этом, северном регионе нет, а вот патрульных шхун Коганата достаточно, поэтому, почти вся подросшая рыба идет по кругу в кошельковые неводы и на переработку на плавучие мануфактуры.
  
   После выпуска мелочи, корзинки оттаскивают в фьорды и собирают урожай водорослей и раковин, подновляют молодыми водорослями и личинками ракушек а, затем, возвращают на банки и снова запускают в них сельдь на нерест.
   Урожай водорослей и раковин собирают большой - не менее 40-60 тонн морской капусты и два миллиона двухстворчатых моллюсков с гектара в год.
  
   Рыбы перерабатывают и загружают в холодильные залы грузовых самоходных барж сотнями тысяч бочек.
   И так по кругу.
  
   Как видите - все очень просто .... Если иметь: траулеры; кошельковые неводы; плавучие мануфактуры; маточники и, главное - Коганат и его инженеров и рыбоводов, которые все это предоставят и организуют
  
  
  
  
   Папаня, ну и что ты думаешь насчет эксперимента с рыбоводством в северном море и, кстати о птичках, почему, в нашей реальности, никто не пытался этим заняться?
  
   А что, вполне успешный эксперимент, который уже вышел на полную окупаемость. ... Можешь взять на кухне еще одну поощрительную котлетку ... : ))
  
   А, насчет успешности - это было изначально заложено тем, что мы использовали, отработанную на Каспийском море технологию и нам не пришлось ни разрабатывать новые механизмы, ни организовывать новые производства.
  
   А насчет нашей бывшей, бардачной и полностью взаимно нетерпимой реальности - там такая деятельность была политически невозможна. Сходу бы начались, в той или иной форме, сельдяные войны и взаимный грабеж.
  
  
   Здесь, у нас, вся наиболее продуктивная акватория, полностью под нашим контролем. Другие страны, во первых, еще не имеют технических возможностей сюда лезть а, во вторых, мы сюда, в ближайшем будущем, и никого не пустим - это наше хозяйственное подворье.
  
   Да и реально, наша деятельность пересекается только с активностью норвежских рыбаков, а их мы, подключили к работе этих хозяйств, с большой взаимной выгодой.
  
   Более того, без их участия, все эти фермы не были бы столь успешны - слишком много ручного труда и слишком мало у нас собственных людей, желающих и способных продуктивно работать в северном море.
  
   Норвежские потомственные рыбаки это очень ценный трудовой ресурс для такого производства.
  
   Кстати, ты обратил внимание, что с оценкой политической и социальной ситуации в Норвегии мы оказались не на высоте!?
  
   Да, папочка ... конечно папочка ... - с оценкой ситуации в Норвегии ТЫ облажался.
   Точнее, вообще, не обращал на нее внимания, привычно считая слишком централизованную, единоличную власть абсолютным отстоем.
   Опять запнулся своими разношенными мокасинами за полы чужого шелкового халата ... ну или что там у него...: ))
  
   Ну, почему же, я теперь, вполне принимаю во внимания, что в любом правиле есть исключения - ну например наш Ван Вэйдун.
   А король Магнус это не менее уникальное явление - европейский наследственный король, который считает, что не нация должна ему служить, а он, как чиновник, должен служить своей нации.
  
   И, причем, заметь - без внедрения "Высоких Традиций Двора".... : ))
  
   А насчет социальной ситуации - действительно не обратил внимание. Считал, был подсознательно уверен, что норвежский социализм это продукт значительно более поздней эпохи.
  
   Но, ты же имел, как хороший пример, гуронские общественные традиции?
  
   Там другое.
   Во первых, это был просто вариант первобытного коммунизма, а, во вторых, мы, в экстремальной и для нас и для них ситуации, сходу в него вписались и не было времени для умствований.
  
   Скорее последнее - высокие размышления, это не для тебя, делового .... : ))
  
   Ладно, юморист - оттянулся на мне, теперь прикинь, что нужно сделать в отношении Норвегии?
  
   Самое лучшее - ничего с ней не "делать".
  
   Там очень специфический социум и лучше и быстрей он стабилизируется без нашего участия.
   Помогли им с эпидемией - они этого не забудут. Включили норвежских рыбаков в нашу хозяйственную деятельность в северных водах - избежали будущей конфронтации интересов.
  
   И на этом разумней пока остановиться - да и других, более насущных проблем у нас хватает.
  
  
  
  
   ..... Большое собрание "Все Германской Торговой Ассоциации" проходило очень сложно - во первых, не все собравшиеся были согласны с главной темой собрания, а, во вторых, очень многие предполагали для себя неприятные последствия, которые могли, как чертики из коробки выскочить для ее участников из этой темы.
  
   В общих чертах тема звучала так - "противодействие шантажу и давлению на торговые дома Германии со стороны недобросовестных конкурентов".
   Вполне рабочая тема - ни один торговый дом не любит подвергаться ни шантажу, ни давлению со стороны конкурентов.
  
   Вот только под понятием "недобросовестный конкурент", высокоуважаемый господин председатель почему-то понимал структуры, за которыми стоял Коганат, которые координировали и контролировали все торговые операции в Доминионе.
   Во первых, для того чтобы объявить торговую войну Коганату, нужно было быть сумасшедшим, а, во вторых, для большинства собравшихся действие координирующих торговую политику структур было если не выгодно, то значительно облегчало жизнь, хотя и снижала маржу из-за ограничения на торговые спекуляции и торговую надбавку.
  
   Господин Председатель "Все Германской Торговой Ассоциации" встал и внушительно произнес - Я думаю, что все собравшиеся здесь представители Великих Германских Торговых Домов согласны с тем, что нам пора объединиться и ограничить тот беспредел, который творят в отношении нас чиновники и контролеры Доминиона....!!
  
   "И заменить эту вполне выгодную для ВСЕХ НАС деятельность, беспределом богатейших торговых домов" - в тон ему произнес кто-то в дальнем конце стола.
  
   Да как вы смеете! Я категорически против таких инсинуаций, к тому же от вполне мелких и малозначительных оптовых торговцев.
  
   "Да нет вопросов" - раздался тот же голос - откажитесь от своих квот на услуги Коганата по аренде больших мореходных барж, "река-море" с холодильными залами.
   Мы поделим эти квоты между собой и наши дела сразу пойдут в гору.
   В зале раздались смешки.
  
   Я протестую - Господин Председатель "Все Германской Торговой Ассоциации" побагровел - ваше поведение нарушает все нормы приличия...!!
  
   А ваше поведение господин Бывший председатель "Все Германской Торговой Ассоциации", которую вы, ради своих сельдяных спекуляций хотите втянуть в торговую войну с Коганатом - глупо и просто напросто для всех нас предельно опасно.
  
   В зале одобрительно зашумели.
  
   "Вы знаете, на кого вы сейчас похожи со своими призывами" - продолжил этот некто - на трутня, который призывает пчел бойкотировать кормушки с кленовым сиропом, утверждая, что туда пчеловод должен обязательно налить для него мед.
  
   .... В зале засмеялись....
  
   Я думаю, что пора устроить перерыв и обсудить в кулуарах личность нового председателя, который будет учитывать интересы всех здесь присутствующих, а не только собственные ... ну, например, как это стараются делать чиновники Доминиона.
  
  
   ..... Ну, герр Лемке, и склоку же вы спровоцировали - представитель торговой палаты Люксембурга рассмеялся.
   Если бы наш, видимо уже бывший председатель, смог заручиться поддержкой всего собрания и повел бы себя с представителями торгового контроля Доминиона достаточно дипломатично, то он наверняка смог бы выгадать что-либо для себя лично.... НО ....
  
   Сейчас, учитывая, что доброхоты, которые доложат чиновникам Доминиона о происшедшем, обязательно найдутся - он битая фигура.
   Надо, действительно, прикинуть возможность, получить за его счет дополнительные квоты на аренду транспорта и поставки продовольствия ....
  
  
  
   Папаня, ты отчет читал, как немецкие торгаши перегрызлись?
   Класс - с таким вкусом занялись переделом квот на наш транспорт и торговлю продовольствием, что от их "Великого Председателя" лохмотья полетели, причем, не только в самом собрании, но и его постоянные партнеры сделали "шаг в сторону".
  
   Нет, там не только и не столько был вопрос квот - господа бенефициары почувствовали угрозу от его действий своим стабильным прибылям.
   Это же немцы - они стабильность и постоянный гарантированный доход предпочтут высокой морже, которая связана с неоправданным риском.
  
   Торговая структура, которая постепенно развивается в Доминионе, ее политика и законы, которые при этом формируются, сознательно срезает крайности - нет ни запредельного риска, но, при этом, и затрудняет возможность разово хапнуть за чужой счет.
  
   За чужой счет, особенно, когда хапают такие бульдоги, как этот председатель - это означает за счет мелких и средних деловаров. А такого расклада никто не хочет.
  
   Воспитываем народ помаленьку!
  
   Ну, с немцами ладно - упертый народ, но предельно последовательный и не любители дурных авантюр.
   А вот, что с итальянцами; поляками или теми же румынами делать - ребята не успевают их по рукам бить. Особенно с румынами и поляками - ворье и хаперы ... как писали о них не то древние римляне, не то древние греки - "козьи воры"...
  
   Слушай, а оно тебе нужно?
   Занимаются с ними ребятишки? ... вполне успешно!? .... Ну и не лезь им под руку.
   Они уже достаточно большие мальчики и девочки и в торговых делах и экономике понимают уже явно больше нас.
  
   Давай лучше заценим, что у нас с "Сарматским морем" творится - экологи и хозяйственники опять передрались.
  
  
   Ой!! БлиИин!!
  
   Ну, как ты любишь настроение сходу испортить - ну не могу я, для там, найти компромиссное решение.
   И те и те правы.
  
   Хозяйственникам нужно больше электроэнергии, чтобы развертывать производство и сделать в нем упор на механизацию.
   Электроэнергия, если мы не хотим загадить все вокруг, и не превысить заложенный экологами лимит по превращению лесов в топливные стержни - это гидроэлектростанции.
   Гидроэлектростанции - это нарушенные пути миграции и нереста для рыб.
  
   Инженера предлагают экологам несколько типов рыбоподъемников и даже что-то делают в экспериментальном порядке, но все это либо слишком дорого, либо не работоспособно - ну, не понимает простая речная рыба великих технических идей.
  
   Как по мне, так уж проще около основных проблемных плотин перенаправлять рыбу в искусственные нерестилища и рыбозаводы.
  
   А что экологи?
  
   Экологи против - "мы нарушаем естественную среду обитания с непредсказуемыми последствиями".
   Кроме того, по их словам, в этом случае, из-за нашего вмешательства происходит быстрое замещение традиционного рыбного населения рек инвазивными видами.
  
   Ну, так пусть вылавливают их или добавляют в эти водоемы тех, кто этих неправильных рыб поедает. Или они, как правило, не вкусные?
  
   Да нет, почему же - ну, например, амурский толстолобик, который везде лезет и его, потом, ни как не выведешь - вполне ценная промысловая рыба; китайский карп - тоже.
  
   Ну, так и оставь эту проблему экологам, пусть на пару с энергетиками и гидрологами упираются.
  
   А нам, я думаю надо прикинуть, как форсировать на Черном море добычу сероводорода и газогидратов, с последующей их трансформацией в достаточно экологичный пропан, который и должен стать, на первом этапе, основным топливом, для легкого транспорта и авиации.
  
   Водородной энергетикой не хочешь заняться!?
  
   Нет, возможны нехорошие последствия, уж очень опасный газ, а про дешевые и емкие аккумуляторы водорода и криогенные емкости - и в нашей реальности были только заумные разговоры.
  
   Хотя, вот тот же, блаугаз у нас хорошо пошел, не смотря на то, что он не вполне безопасен из-за своей токсичности ....
   Но мы начали добавлять в него меркаптан - сразу сократилось количество отравлений.
  
   Давай все-таки пойдем по уже наработанному нами пути - топливные стержни для стационарной мелочи и строительных машин, а пропан - для легкого транспорта.
   Природный сжиженный газ в транспортных танках и трубопроводах для тяжелой промышленности.
  
   С природным газом, его добычей, переработкой и доставкой - пока не очень.
   Не хватает мощностей и технического задела.
   Я/Мы не в теме, а ребятишки тупят и идут пока методом "не научного тыка".
  
   Вот и займись дополнительной селекцией идей и стимуляцией новых разработок - как раз в твоем стиле - на "красиво попи@@деть".
  
   Ну, пока мы еще в теме - это вполне проходит. А дальше что - ребятишки все чаще и чаще больше разбираются в конкретных темах, чем мы.
  
   Ну, так и будь доволен - не вечно же им сопливчики поправлять.
   Растут ребятишки ... матереют ... лишь бы мозгами не забывали шевелить и это все не перешло бы в работу, "с помощью кувалды и какой-то матери" ....
  
  
  
   Эпископ Бертран устало откинулся на подголовник кресла.
   Сложные женщины эти Бегинки , правда их антиподы Варнавиты ни сколько не лучше - вокруг каждого дела слишком много выкриков на тему религиозных постулатов и размахивания крестом.
   Но, обществу истово служат и те и другие, и приходится терпеть их выходки...
   Вот только собирать их вместе ни как нельзя - экуменизм не их стихия.
  
   Эпископ усмехнулся. Говорят, что в Уралье Бегинки и их последовательницы достали Когана так, что он на их декларации склонил голову и сказал - "Вы считаете, что в вопросах социума женщины компетентней мужчин и вам руководящий мужской шовинизм не нужен!?"
  
   Хорошо, пусть будет так - губернатором Уралья будет женщина, Чумена.
  
   И через месяц там вся склока затихла.
   Сначала притихла Блистательная Госпожа Синьхуа, которая хорошо знала, что такое ее родственница, а, потом, и до остальных женщин была доведена простая мысль - делом нужно заниматься, а не, как выражается Коган, пальцами крутить.....
  
   Чудо, а не женщина, при ней так и хочется встать по стойке смирно и поправить уставные элементы одежды.
   Жалко, что полностью не религиозна - такая бы Аббатиса из нее вышла...
  
   Коган европейскими делами почти не занимается и все время находится в районе "Сарматского моря".
  
   "Сарматское море" - море созданное, а точнее воссозданное руками человека!!
  
   Работа, сравнимая со строительством Египетских пирамид .... Но выполненная быстро, как удар ножа.
   Собственно это и был "удар ножа" по одному из врагов рода человеческого - инженеры доминиона утверждают, что если бы вырвался газ, накопившийся за многие века на дне черного моря, и взорвался, это был бы "новый Великий Потоп".
   Правда своего Коганат тоже не упустил - газ благополучно выкачивается, переделывается, наполняется в железные сосуды и продается.
   Очень удобное топливо для механизмов, отопления, готовки пищи и освещения.
  
   С электрическими станциями для меня менее понятно, но это дела инженеров, а не церкви.
  
   Главное, что это используется одна из природных сил и вполне чистая.
  
   Требования Когана в отношении того как человек должен себя вести в окружающем его Мире вполне понятны и церковь их поддержит - мы получили этот Мир от Создателя "Чистым и Невинным".
   Сохранить его Невинным, к сожалению, невозможно .... такое уж, по своей натуре, существо человек, но вот сохранить его чистым и не дать изгадить - вполне в наших силах.
  
   По мере того, как все больше детей получают достойное образование и воспитание в государственных школах, люди все легче воспринимают эти идеи и их проще направлять по пути разумного ограничения потребностей и служению обществу.
   И то, и то взаимосвязано - общество стало сытым и уверенным в своей безопасности и, чтобы людям было чем занять свои руки и умы, им нужно дать ИДЕЮ.
  
   Идею служения обществу и Идею разумного ограничения потребностей.
   И то, и то - крайне важно.
  
   Начинать, правда, пришлось с самой церкви.
   Эпископ Бертран злорадно усмехнулся - особенно, с предельно жадного, толстопузого сословия католической церкви ....
  
   Конечно, то там, то там, возникают у бездельников различные ереси и секты, но с этим вполне успешно боремся.
  
   Большая проблема - ушедшие в подполье структуры бывшей папской церкви и старых правящих домов.
  
   Этих не переубедишь и не перевоспитаешь.
  
   Чиновники службы безопасности правы - этих, при наличии единогласного решения Больших Троек (чиновник службы безопасности; представитель гражданской администрации и представитель церкви), нужно просто уничтожать, как бешенных животных.
  
   Жестоко!?
  
   Я думаю, что менее жестоко, чем сделать из десятков тысяч детей, не понимающих по малолетству, что их гонят на убой, живой щит против огнеметов или воспользоваться тем, что на полях в Европе появилась спорынья, а крестьяне, да и европейские медики тоже, не знали, что это такое, и начать создавать на этом дурмане церковь сатаны.
  
   Церковные деятели, христиане, пусть и распущенных конгрегаций создают для дестабилизации христианства церковь "врага рода человеческого" - это запредельно.
  
   Хорошо, что Когана сразу насторожила переданная нами информация о разнообразных явлениях дьявола, его слуг и прочих трансцендентных проявлений и он дал медикам команду "срочно разобраться".
  
   И опять - что, очень интересно, он, судя по всему, знал об особенностях этой гадости и о свойствах зелий на ее основе.
   Когда его предположение подтвердилось - его даже передернуло, и он не сказал, а скорее выплюнул, какое-то незнакомое мне ругательство.
  
   Когда стала известна причина этих умственных помешательств и галлюцинаций, палачи быстро выявили непосредственных исполнителей этого изуверства и колы у бывшей папской резиденции украсились новыми визжащими задницами.
  
   А обыватели прочитали новые, как их называет Коган, "комиксы" о "Врагах Рода Человеческого".
  
   К сожалению, поймали и казнили опять только исполнителей - следователи, ни доминиона, ни святой церкви пока не могут выйти на организаторов.
  
  
  
   Малыш, хочу тебя загрузить.
   Не все у меня укладывается в голове в истории с "дьявольским зельем".
   Слишком нетрадиционный метод, для наших традиционных противников. Да и исполнителей палачи не смогли "раскрутить" на имена их заказчиков.
   Часть исполнителей успела покончить с собой, часть умерла под пытками ничего не сказав; большая часть просто ничего не знала и получала приказы через систему ячеек - что-то слишком сложно для старушки Европы.
   Да и само зелье!? Прототип я слишком хорошо знаю - арабское "тер_хание". И как оно в Европе очутилось!?
  
   Ну, свои зельевары здесь тоже есть, хотя могли и просто позаимствовать рецепт.
   Хотя, знаешь, что-то действительно не то - не вяжутся концы с концами.
   Мне сложно представить бывших папских нунциев действующих от имени "врага рода человеческого".
  
   Сволочи они, конечно, еще те, и нас ненавидят до судорог, но люди они реально верующие и вдруг такая "выходка"...
  
   Остатки "железных жоп" на такое могли бы пойти - полные отморозки. Но вот не их это уровень - очень специфическое зелье; фанатизм исполнителей; системы конспиративных ячеек. Может быть, их как базу и использовали, но за ними кто-то посерьезней стоит.
  
   Надо подумать и перебрать наших "кровников" ... особенно восточных.
  
  
   "Тер_хание"; системы ячеек; фанатичные исполнители, молчащие на "приеме" у палача ....
  
   Как бы не новым "горным старцам" мы обзавелись или нового султана Ала ад-Дине проглядели!?
  
   Вот только "тер_хание" и "аллах акбар" ... ну или "иблис акбар" (по понятию мусульман - аллах велик, но и иблис велик) в приложении к Европе, за которой стоит Коганат, для того чтобы просто подсуетить Запад - сверх усилия и все это на уровне на уровне мелкой детской пакости!?
  
   Да еще при таких серьезных затратах - не вижу поставленной задачи.
  
   А ты не хочешь использовать методы допроса из нашей реальности. Медикаментозным допросом и инфразвуковой давилкой действие "тер_хания" вполне можно сломать?
  
   Нет, не хочу ребятишек лишний раза в дерьмо окунать.
   Хотя, если еще раз что-то подобное истории с "дьявольским зельем" повторится, придется самому этим заняться. Я прикажу приготовить оборудование.
  
   Папаня, будь ласков, ..... если решишься этим заняться ..... - предупреди меня заранее, чтобы я закуклиться успел и братишку не подключай. Не надо его на такие вещи раскручивать - сорвется с тормозов, мы его потом не соберем.
  
   Братишка с тормозов!? Да у него их нет и никогда не было.
   .
  
   А я, вот в этом, не уверен - так что, не надо лишних экспериментов.
  
  
   ..... В чем-то возможно малыш и прав - баламут; пи@@бол; лодырь, но его интуиция иногда впереди моей логики и повышенной работоспособности.
   Надо учесть, то, что он сказал. ..... Братишка, пошедший в разнос - это серьезно.
  
   Раньше я повышенной эмоциональности за братишкой не замечал.
  
   Хотя, вот как раз в последней восточной заварушке, когда пришлось приказать снайперам убивать малолетних шахидов, он вроде и был на гране срыва.
   Трудно сказать конкретно - я сам был практически за гранью. Малыш молодец, смог нас тогда от чудес удержать.
  
   А вообще, надо еще один ресурс подключить - Ван Вэйдуна.
   Мыслит он "перпендикулярно" и мне и малышу, да и мозги у него работают, дай бог каждому.
  
   Причем, понимание человеческой психологии, очень часто - на недоступном для нас/меня уровне.
  
   Какое там время дня?
   Вроде еще не поздний вечер. Если в зоне доступа ответит или назначит время разговора.
  
   .................
  
   ..... Здесь Коган, вызываю Ван Вэйдун. Прошу ответить или назначить время для разговора. Возникли проблемы в связи с последними событиями в Европе и нужна Ваша консультация.
  
   Здесь ответственный ночной референт императорской связи. Ваш вызов принят. К его величеству отправлен нарочный.
  
   ........... Защитник Востока откинулся на подушки. Пометки срочности на вызове нет, значит, есть возможность назначить удобное время для разговора и заранее хорошо его продумать.
  
   В этом, есть удобство неприятия Коганом "традиций двора" - он ценит не эффектность, а только эффективность и, если дело этого требует, можно не принимать во внимание его Высокий Статус.
  
   .... За отложенный на завтра разговор он мне шелковый шнурок (приказ Китайского Императора к чиновнику совершить самоубийство ) точно не пришлет ... : ))
  
   "...Возникли проблемы в связи с последними событиями в Европе..." - Ну, насколько я знаю от "садовников" (дознаватели - их император Китая принимал в саду) и по информационным распечаткам, виновники заняли свое место на колу, а простые люди, прочитав "комиксы" министерства пропаганды Доминиона и послание Местоблюстителя  Константинопольского патриаршего престола к верующим, очень одобрительно к этому отнеслись и успокоились.
  
   А все ли виновники наказаны!?
   В информационном листке я не видел ни одной громкой фамилии.
   Заговор черни!?
  
   Сомнительно, слишком хорошо все было организовано и, если бы Коган и его медики уже не были знакомы с этим зельем, события могли бы принять неожиданный оборот и дестабилизировать европейское сообщество.
  
   Видимо, Коган слишком поторопился и его палачи и дознаватели не были достаточно умелые.
  
   Надо уточнить - остались ли еще "доступными" фигуранты по этому делу.
  
   В Срединной Империи никакого эха этого события не прозвучало.
  
   Почему!? ... Слишком далеко от места событий .... Реакция императорского Двора не представляет интереса для организаторов ..... Или ... и это вполне возможно - организаторы не хотят привлекать НАШЕ внимание!
  
   Почему!? .... Не хотят, чтобы Срединная Империя поддержала политику Коганата .... Или ... и это вполне возможно - на нашей территории или вблизи её расположены ключевые структуры или ресурсы организаторов.
  
   Я бы так и поступил - не стал бы строить тайную структуру полностью на территории сильного врага, где он имеет решающее преимущество или на территории, которая традиционно находится под пристальным вниманием его службы безопасности, а расположился бы тихо и комфортно в нейтральной стране, правителю которой Коган традиционно доверяет.
  
   Вполне логично - надо отдать распоряжение чиновникам шена (министерства) безопасности на проведение расследования.
  
  
  
   Ну и как тебе Малыш мнение Ван Вэйдуна?
  
   А что - вполне логично. Особенно то, что он считает - "....контакты заговорщиков скорее всего осуществляются через купцов..."
   Все купцы, работающие и с Европой и со Срединной империей, более или менее на виду и к ним присмотреться будет не трудно и, заодно, прикинуть, кто из них так же работает и с Арабским Востоком.
  
   Все-таки думаешь, что там объявился очередной великий султан или "горный старец"?
  
  
   Ну, без горного старца, скорее всего, не обошлось - нужен организатор, хорошо разбирающийся в практической психологии и умеющий создавать и курировать систему ячеек.
   А вот насчет очередного великого султана, если конечно в этом действительно замешаны арабские силы - я как-то сомневаюсь.
  
   Не вижу точки приложения интересов.
  
   Пойти завоевательным походом на запад, который находится под военной протекцией Коганата - даже не смешно.
  
   А вот вынудить Коганат плотно заняться Европейской гипер склокой, да еще и отягощенной "приходом в мир сатаны" или его аватары Антихриста, а, под шумок, что-либо урвать - вот это вполне вероятно и в их стиле.
  
   Надо прошерстить ханов бейликов и их главных визирей.
   Вполне возможно, что какой-то арабский бей, или его визирь решил прибрать под свою руку остальных и выйти в султаны.
  
   Примем это как один из вариантов, но, все-таки, главный упор на анализ активности купцов.
  
   Ван прав - с казнями фигурантов мы поторопились и обрезали цепочку.
  
   Слышь папаня, а помнишь того немецкого купца, который великого председателя отъимел?
  
   Человек, судя по всему очень разумный и смелый.
   Попробуй его прощупать, на предмет - "как он относится к силам, которые хотят дестабилизировать Европу?"
  
   Тоже вариант - озадачу ребятишек.
  
  
   Ван Вэйдун с интересом оглядел камеру, в которой должен был происходить допрос.
   Кроме него и Когана на первой стадии допроса, должны были присутствовать только двое: ольмек, жрец-врач и китайский чиновник по особым поручениям, который, с помощью немецкого купца, смог выявить одну из ячеек и тихо изъять, её лидера.
  
   Комната была достаточно своеобразная - круглый небольшой зал; в центре постамент с креслом, к которому привязывали допрашиваемого; рядом с креслом стойки с устройствами для введения декоктов.
   Устройства управлялись по проводам на расстоянии.
   Следователи, врач и все остальные, находились тоже снаружи зала и достаточно далеко от места допроса. Для них был налажен, с помощью специального устройства, "визуальный контроль" и "дистанционный контроль" физического состояния допрашиваемого.
  
   На вопрос Ван Вэйдуна - "Зачем такие сложности?". Коган замялся, но объяснил, что находится в этом зале во время допроса опасно для психики людей.
   Почему именно опасно - он не уточнил.
  
  
   Защитник востока с интересом наблюдал на большом экране, на котором была к тому же цветная картинка, как два стражника привели допрашиваемого, пристегнули его к креслу и ушли.
   Жрец, подошел к пленнику и начал закреплять на его теле провода и подключать к венам иголки аппаратов с декоктами (здесь и далее будут использоваться современные медицинские термины).
  
   Закончив свою работу, жрец тоже прошел в комнату, где находились заинтересованные лица и включил какие-то устройства, на которых на медленно перематываемой ленте, несколько стилусов начали выписывать волнистые линии.
  
   Пленник демонстративно дерзко озирался по сторонам и пытался вырваться.
  
  
  
  
  
   Жрец вопросительно посмотрел на Когана.
   Коган повернулся к Вану и его чиновнику и предупредил - "Сейчас будет включена допросная аппаратура и, если её воздействие пробьет даже сюда, у вас могут появиться неприятные ощущения: немотивированный страх; галлюцинации и плохое самочувствие.
   Постарайтесь сдержаться.
  
   Потом кивнул жрецу.
  
   Жрец, непроницаемое лицо которого не выражало ни каких чувств начал что-то переключать на своей консоли.
  
   Ван Вэйдун увидел как в прозрачные стаканчики, соединенные с иголками начали капать декокты и, одновременно, пол стал слегка вибрировать.
   Возникла неприятное ощущение какого-то непонятного дискомфорта и немотивированного страха.
   Допрашиваемый, на экране монитора, начал дико кричать и вырываться из удерживающих его ремней.
  
   Жрец повернулся к китайскому чиновнику и с вежливым поклоном сказал - "Вы можете начинать работать. Задавайте вопросы, а я буду контролировать их правдивость и подавлять попытки сопротивления допросу".
  
   Чиновник, выражение лица которого вполне соответствовало по уровню невозмутимости лицу жреца, достал какой-то свиток и начал медленно и внятно задавать вопросы.
   Выслушивал захлебывающиеся ответы допрашиваемого, комментарии жреца, делал пометки в свитке и задал новые вопросы.
  
   Ван Вэйдун обратил внимание, что жрец видимо достаточно точно мог оценить уровень правдивости ответов и полностью контролировал физическое и психическое состояние допрашиваемого.
  
   Пол, в такт действиям жреца, то сильней, то слабей продолжал вибрировать.
  
   Так продолжалось несколько часов, потом жрец повернулся и предложил временно прекратить допрос, пока подследственный не восстановится для следующего этапа, так как иначе можно слишком сильно повредить его разум и потом трудно будет отделить бред и фантазии от реальных событий.
  
   "Защитник Востока" вопросительно посмотрел на своего следователя.
  
   Да, мой господин, есть вполне интересная информация, по которой нужно немедленно начинать работать.
   Вполне возможно, что мы сможем установить еще несколько "заинтересованных лиц" и пойти дальше по цепочке заговорщиков.
  
  
   .... Ну и что, Торквемада, получил результаты от аппаратного допроса?
  
   Да, конечно, удалось выйти еще на несколько ячеек и, видимо, теперь сможем пойти по всей цепочке. Дальше вполне обойдемся обычными палачами и капельницами с декоктами.
  
   Что, самому стремно?
  
   Да, собственного говоря, так себе - ни лишней крови; ни запаха паленого мяса; ни хруста костей ... Вполне техничный допрос.
   Другое дело, что лучше всего, все концы этой "технологии" подчистить, особенно, информацию об электродах введенных непосредственно в мозг.
  
   Ну и как ты собираешься это сделать? Ну ладно - Ван и его сыщик вряд ли что ни будь поняли, кроме капельниц, экрана и бегающих стрелок они ничего не видели.
   Но, остается еще и жрец. Причем человек ни во что не замешанный и предельно добросовестный!?
  
   Ну, ты и чудо .... на букву "М".
   Ты что, решил, что я могу его зачистить ... ну, ни фига себе - вот это братская оценка ...
  
   Со жрецом договорились - он вполне понимает опасность таких технологий для будущего и согласился, чтобы Онейда, действуя в дополнении с Владычицей, заблокировала ему память.
   Если он не будет сопротивляться, а Владычице он традиционно доверяет - то они вполне справятся. 
  
   Ну, тогда ладно, а то меня от того, что мы такие фашистские допросные психопрактики применили - введение электродов непосредственно в мозг; воздействие инфразвуком, совместно с галлюциногенами и модераторами психики - до сих пор колдобит.
  
   Не дай бог, еще и последователи нарисуются ... естественно, как и ты, из самых лучших побуждений. В порядке возникшей жизненной необходимости....
  
   Малыш, а если включить мозги и подумать, к чему могло бы привести появление в сытой, но скучающей Европе нового культа - "культа Сатаны"?
  
   Мало того, что культ, скажем так - "слегка" специфический.
   Ты хоть представляешь, в какую бесконечную войнушку и последующий за ней круговертью ненависти обернется его противостояние с христианством.
  
   А крайними окажемся мы. А оно нам надо?
  
   Да и направлено все это действо явно против нас.
  
   Причем не от одного полудурка или властолюбца, а организацией, сформированной, на международном уровне, идеологически противостоящей нам группировки.
  
  
  
  
   Служанка принесла чайный набор и поставила его перед Синьхуа, которая сидела на помосте за катацу напротив Ван Вэйдуна.
   Женщина разлила в чашечки чай, склонила голову и держа маленький поднос на уровне бровей протянула его супругу.
  
   0x01 graphic
  
   .... Некоторое время они молчали, затем Синьхуа потупила глаза и спросила - "Могу ли я узнать у моего уважаемого супруга о результатах его поездки в метрополию?"
  
   Да, моя радость, конечно, тем более, что ты знаешь все обстоятельства, которые эту поездку вызвали.
   Очень важная поездка; очень важные результаты и о многом надо хорошо подумать.
  
   Схваченного и тайно вывезенного в Коганат руководителя Шанхайской ячейки вытрясли полностью и сейчас шеен безопасности в Срединной Империи и служба безопасности Коганата в Европе аккуратно выявляет остальные ячейки, не трогая и не настораживая их членов.
  
   Я думаю, что еще одну такую ошибку, с излишне торопливой казнью участников, Коган не совершит.
  
   И на меня и на следователя шена произвела большое впечатление эффективность примененного палачом Коганата способа допроса.
   Испытуемый, хотя сам палач во время допроса к нему не прикасался и находился с нами в другой комнате, был в его руках как пчелиный воск, полежавший на солнце.
  
   Хотя скорее даже не палач, а жрец-ученый. Что ты дорогая знаешь об этой касте?
  
   Очень мало. О ней не запрещено говорить, но она очень небольшая и закрытая.
   Живут они где-то в южной части Метрополии в так называемом "Городе ветров".
   Все серьезные ученые изыскания и новинки в жизни Коганата идут именно из этого города.
  
   Я сталкивалась только с пришедшими оттуда жрецами-медиками, и только на территории "университета здоровья" - они там преподают.
   Несколько мужчин и, как ни странно, женщин.
   Общаться с ними трудно - какие-то они слишком правильные, все понимающие и отмороженные, как карпы в холодном, осеннем пруду.
  
   Одежду носят, традиционную для Коганата.
   Узнать, что они жрецы можно только по знаку на лейбле - внутри геометрической фигуры, определяющей "уровень служения" - два скрещенных перышка из хвоста птички колибри.
  
   Я попыталась с ними общаться, но быстро, с поклоном сделала шаг назад - они безупречно вежливые, но такое впечатление, что видят тебя насквозь и могут читать мысли - неприятное впечатление....
  
   .... Защитник Востока задумчиво повторил - "...видят тебя насквозь и могут читать мысли...".
   Полностью читать мысли вряд ли. Но, по ходу допроса жрец постоянно комментировал для моего следователя ответы испытуемого - "лжет"; "...говорит, не то, что думает"; "... говорит правду ...".
  
   Весьма впечатляет.
  
   Что еще больше впечатляет - жрец явно мог причинить боль и внушить ужас испытуемому, в нужный момент и нужной силы - не прикасаясь и не приближаясь к нему. Над этим нужно подумать.
  
  
   ...... !! ... Мой муж, что вы думаете о силах, которые стоят за этим заговором?
  
   Коган, по вашему мнению, все воспринял очень серьезно!?
  
   Теперь очень!
   Он понял, что это не просто борьба за власть или заговор группы людей, рвущихся к власти.
   Это не та борьбы, в которой заговорщиков можно или разогнать, или просто уничтожить, или дать им нового, более адекватного лидера - это борьба двух идей.
  
   Той идеи, которую Коганат, в той или иной форме, предлагает ВСЕМ людям Ойкумены - "Свобода, Равенство, Братство"; и той идеи, за которыми веками стояли определенные социальные группа - "право негодяя, перед беззащитным человеком".
  
   Это - самый страшный вид противостояния, в котором проигравшие могут просто исчезнут и из сегодняшней Ойкумены и из её истории.
  
  
  
   Ну и что мы, папаня имеем по следственным мероприятиям?
  
   Имели нас, причем как глупых пацанов.
   Реально, против нас стоит "коричневый интернационал".
  
   Всего помаленьку - еврейские финансовые кланы, которые потеряли прибыль от процентных ссуд; крупные оптовые торговцы, основная прибыль которых формировалась на торговых спекуляциях; спрятавшиеся в норку папские нунции; работорговцы и пираты арабского востока, которых наши крейсера успешно развешивают на реях .... Ну и т. д.
  
   Вся эта история с "культом сатаны" была задумана, чтобы создать в Европе перманентный кровавый очаг нестабильности и вынудить нас или на крайние меры - ковровые бомбардировки городов и политических противников; или вынудить уйти из Европы и закуклиться на Американском континенте и в Уралье.
  
   Они хорошо понимали, что, пойдя на крайние меры, мы все равно, рано или поздно, будем вынуждены из Европы уйти.
   Причем, если на Американский континент они бы не полезли, создав ситуацию "не войны и не мира" , то из Уралья обязательно попытались бы нас выкинуть, залив все там дерьмом и кровью.
  
   Причем - сначала идеологическим дерьмом.
  
   Против нас, на начальном этапе, должна была работать не воинская сила, а вполне законченная идеологическая концепция.
   Как сказал Бенито Муссолини - "Как всякая цельная политическая концепция, фашизм есть одновременно действие и мысль: действие, которому присуща доктрина, и доктрина, которая, возникнув на основе данной системы исторических сил, включается в последнюю и затем действует в качестве внутренней силы..."
  
   Да, папаня - прощелкали мы ушами.
  
   Ну и что будем делать!?
  
   Работать.
   Реализовывать то наше преимущество, которое наши противники представить себе не могут - допросные методики с глубоким воздействием на психику и использование компактных подслушивающих устройств.
   Будем не устраивать войнушки, а давить крыс, по мере выявления, тихо и поодиночке.
  
   Очень важно, чтобы ты продумал достаточно четкую концепцию формирования нужного нам "общественного подсознательного" и как его представить человеческой айкумене.
  
  
  
  
   Епископ Бертран с интересом смотрел, как на экране развивается сюжет уже ставшей привычной в цивилизованной Европе кукольной сказке-представлении "повесть о Золушке и Принце".
  
   Но, это было уже нечто другое.
  
   На экране, в четыре раза большем, чем ранее, не перемещались на фоне достаточно блеклого задника, цветные отражения примитивных кукол на тростинках - сейчас, на экране яркие и красочные, почти реальные персонажи-картинки жили полноценной жизнью; двигались, как реальные люди; смеялись; говорили своими голосами, а не голосами артистов за экраном. Все это сопровождалось оркестровой музыкой, очень высокого уровня.
  
   0x01 graphic
  
   Эпископ покосился назад, где на слегка стрекочущем ящике, из которого вырывался ярчайший луч света, медленно вращались два барабана, перематывающих через него ленту с тысячами картинок, создающих на экране движущееся цветное изображение. На этих же лентах, не совсем понятным способом, был записан и звук.
  
   Тысячи картинок, сменяющие друг друга 24 раза в секунду и нарисованные художниками вручную - какой невероятный труд!!
  
   Если учесть, что инженера Коганата нашли способ копировать эти ленты с помощью какого-то вида типографских работ и собираются устроить просмотровые залы, причем в виде дополнения к элитному трактиру, в каждом, достаточно крупном городе, и пустить по маленьким городкам и сельским ярмаркам передвижные балаганы с этим ЗРЕЛИЩЕМ - старушка Европа будет в шоке!!
  
   Перед представлением, на экране обязательно показывают "Хронику Ойкумены" - познавательные картинки, со всего Мира, сделанные с помощью какой-то разновидности камеры-обскуры.
  
   Картинки поясняют, в зависимости от содержания, мужские и женские голоса.
  
   В зависимости от страны, для которой готовятся ленты, голосовое сопровождение может идти на нескольких разных языках.
  
   Эти представления, Коган называет их "мультипликациями", будут выполняться совместной работой мастеров трех стран - в Италии, специально нанятые и подготовленные художники будут выполнять карандашные наброски каждого кадра и один, каждый 48 кадр в полном цвете; в Уралье, художники - в основном женщины, будут тщательно состыковывать и раскрашивать каждый кадр; затем, все это будет отправляться в Коганат, для изготовления лент и записи на них звука.
  
   Насколько большое значение Коган придает этим мультипликациям, говорит то, что к мастерским, для перевозки рисунков и лент, прикрепили несколько скоростных курьерских дирижаблей.
  
   На братьев нашего ордена возложен общий контроль - за всеми местами, где будут показаны зрелища; оценка реакции на них людей; высказывание рекомендаций по используемым темам, которые должны быть одновременно: и интересны обществу и могут служить его гуманизации; и, Коган специально подчеркнул, что особенно важно, работа над темами религиозной направленности.
  
  
   .... Ну, малыш и раскрутил ты на ровном месте КУЧУ проблем....
  
   : )) .. !!... Ну и чем ты опять недоволен!?
  
   Ты поставил задачу - "Оптимальное воздействие на общественное бессознательное" - я ее решил.
   Конечный результат ты вроде воспринял положительно?
  
   Конечный результат да!
   А вот то, что путь к нему по сложности организации и по ресурсным затратам сопоставим с черноморским проектом - меня как-то, не слегка, напрягает.
  
   И не только меня.
  
   Ты бы видел лица чиновников из министерства экономики, когда они прочитали эскизный проект и оценили ресурсы, которые он съест.
  
   Но, ты же согласен, что другого варианта просто нет?
  
   Согласился, но мне от этого не легче.
  
   Ну, так передай все это в шустрые ручки министерства торговли и выведи на самоокупаемость - еще и прибыль они получат.
  
   Насчет прибыли им пролет, правда, самоокупаемость желательна.
   Здесь стоит вопрос не о прибыли со зрелищ, а максимальный охват ими населения Евразии, особенно детей.
  
   А ты не преувеличиваешь значение этого проекта - быстрого результата явно не будет!?
  
   Будет.
   Я поработал над темой " технология 25 кадра" с одаренными жрецами из "Города Ветров".
  
   Реального 25 кадра там естественно не будет - этот "фейк" из нашей реальности, а вот опираясь на умение одаренных Слушать и Понимать Разум, мы смогли создать вполне реальную технологию воздействия на подсознание.
  
   Ой! БлиИин!!
  
   Опять тебя заносит в запретные технологии...
   Ну и что вы там намудрили!?
  
   Мы смогли вставить прямо в картинки плохо различимый текст и голосовое сопровождение, на грани восприятия.
   Причем, привязанные к альфа ритму и модулирующие слабый инфразвуковой белый шум сопровождения на 7 ГЦ, вызывающие наведенную модуляцию, чередованием нарастания и снижения амплитуды звука и яркости изображения - с образованием так называемых "веретён" альфа ритма, длительность которых чаще всего колеблется от 2 до 8 с.
  
   Текст и голосовое сопровождение Одаренные смогли привязать к эмоциональному содержанию картинок.
  
   Гипнотическое внушение идет целевое и на вполне приличном уровне.
  
   Да вы с ума сошли - вы же, с учетом внушаемости людей этой реальности, собираетесь зомбировать, через свои мультяшки, население всей Евразии...!!
  
   Давай назовем это иначе - Гуманизировать и Социализировать общество в солидарном ключе.
   Никто, ни каких других целей не ставит и никому от этого правила отойти не позволит.
  
   Врезка будет выполняться в "Городе Ветров" и под контролем Совета Одаренных, а ты сам знаешь, что в кругу Этих Людей решать корыстные задачи и "крутить пальцами" - невозможно в принципе.
  
  
  
   .... Владычица прижалась лицом к плечу мужчины - "Коган, я так рада тебя видеть. Ты не был у нас уже несколько месяцев.
   Я знаю, что у тебя серьезные проблемы в этой дикой Европе - может быть, я и Онейда сможем, чем ни будь, тебе помочь?"
  
   Наверняка сможете, но, сначала, я бы хотел поговорить только с тобой. Потом только с тобой и твоими жрецами.
   И только затем подключить к этой проблеме Онейду и её чокнутый " совет одаренных".
  
   .... Настолько все серьезно?
  
   Да и наши ответные действия и их последствия - далеко не однозначны и требуют высокого уровня контроля.
   Причем время, необходимое для этого контроля, будет явно дольше, чем человеческая жизнь.
  
   .......
  
   .... Великое небо! Мужчины, что же вы натворили.
  
   ......
  
   А нет другого выхода.
  
   .......
  
   Теперь, когда ты знаешь обо мне все и знаешь, что такое фашизм, клептократия и ее высшая форма - криптократия - структуры, которые все и всегда живут по закону "право негодяя перед беззащитным человеком", ты должна понять, почему я/мы это сделали и пошли на такой, запредельный риск.
  
   ......То, что я услышала от тебя за эти пять дней - это ужасно. Бедные вы мои.
  
   .... Вот такие дела, девочка моя.
  
   И именно поэтому я и попросил тебя прийти одной, без Онейды.
  
   Онейда одаренная и она без труда сможет управлять людьми, приученными подчиняться гипнотическому внушению, если захочет и будет знать как.
  
   Нужно хоть как-то гуманизировать будущее общество, но недопустимо, окончательно лишать людей права выбора - пусть даже если она это сделает из самых лучших побуждений .... в ее понимании.
  
   Ее потомки тоже, скорее всего, будут одаренными и, рано или поздно, кто ни будь из них, может попытаться потянуть лоскутное одеяло Эйкумены на себя.
  
   Твоя генетическая линия веками, при поддержке нескольких жрецов, которые тоже не имеют дара, служила людям.
  
   Не ради себя, а ради этих людей.
  
   Вот я и прошу тебя стать главой такого контроля, которому будет подчиняться " совет одаренных", и, через него, ВСЕ одаренные.
   Ты относишься к тому редкому типу людей, которые могут слышать одаренных, но не поддаются их воздействию от слова "вообще".
   Ты не имеешь дара воздействия, но твой разум, по природе, сильнее разума любого из них.
  
   Я думаю, что ты сможешь, когда придет время, так же выбрать и воспитать, такую же, как и ты, сильную и ответственную, новую Владычицу.
   Твои предшественницы делали это веками.
  
   Не ради себя, не ради власти - ради людей.
  
   Прости меня, девочка моя, за то, что я взваливаю на тебя такой груз. Но одни я/мы явно не справимся с возникшей ситуацией.
   Наше "право силы" должно уравновешиваться в Служении твоим "правом доброты".
  
   Правом - не властвовать над Эйкуменой, а терпеливо воспитывать её сообщество как любимого ребенка
   Действовать Вам придется негласно, хотя и предельно доброжелательно к людям.
   Будьте для них ответственными и любящими "Серыми Ангелами".
  
   .........
  
   Три года спустя.
  
   ................
  
   Эпископ Бертран, каково ваше мнение по общей ситуации в Евразии, какие у вас возникли вопросы и что вы могли бы порекомендовать?
  
  
   Ну, ситуацию, после ликвидации "коричневого интернационала" можно считать достаточно стабильной.
   Как ни странно, очень большое влияние оказывают мультфильмы, которыми общество крайне увлечено. Причем не только простонародье, но и высшее общество.
   С большим интересом люди смотрят и подолгу обсуждают "Хронику Ойкумены".
  
   Все-таки в каждом, самом серьезном и озабоченном сегодневными проблемами человеке живет маленький ребенок, который с удивлением и интересом смотрит на открывшийся перед ним большой мир.
  
   Кстати, Коган, а почему вы называете движение наших идейных противников "коричневым"?
   По-моему, оно было, кроме жадности и ненависти к нам, вполне разноцветным и разномастным... : ))
  
   Да так, не обращайте внимание - кое-какие старые ассоциации.
  
   Значит "Хроника Ойкумены" производит хорошее впечатление?
   Вы смогли оценить круг интересов и вопросов, который она должна показать для младшей и средней школы?
  
   Да, хотя я, честно говоря, не вполне понимаю, почему вы делаете такой упор на образование детей сервов!?
   Оно им просто не нужно. Умеют читать и писать и этого, для низших классов общества, больше чем достаточно.
  
   Нет, элитарные структуры должно формироваться, опираясь на средний уровень развития общества. Иначе это будет не элита, служащая обществу, а закрытый клуб самовлюбленных болтунов, на этом обществе паразитирующих.
  
   Внутри общества должен быть, с самого нижнего уровня, социальный лифт одаренных и достойных, иначе это общество застынет в своем развитии и, рано или поздно, деградирует.
  
   Я понял, Гроссмейстер, и мы примем это к исполнению.
  
   Какие у вас, эпископ, взаимоотношения с "Бегинками" ?
  
   Достаточно сложные. Но, мы проявляем приличествующее терпение, а они достойное рвение в служении людям ... : ((
  
  
   Да, папаня, явно достало бедного Эпископа "Женское Телодвижение", хотя, пока они проявляют свою гипер активность под "ласковой" рукой Чумэна - польза от них несомненная.
   На сегодняшний день, после минимальной подготовки, это лучший младший и средний мед персонал в Доминионе.
  
   И, вот что интересно, с Чумэна они не спорят принципиально - "Наша Лордесса Губернатор" - во как, не больше и не меньше... : ))
  
   Ну, Эпископ тоже с ней не спорит - у него с ней полное взаимопонимание на тему, что такое ПРАВИЛЬНАЯ организационная структура.
  
   А ты знаешь, что Чумэна начала готовить своим заместителем дочь Синьхуа?
  
   А мы не получим в будущем проблем из-за излишне сильного доминирования клана Ван Вендуна?
  
   Клана Ван Вендуна?
   Наивный. Этот Золотой цветок точная копия Чумэна, только в раскосом варианте и без приличествующей местоблюстителю нагинаты.
   Её уже сейчас чаще называют "Младшая Чумэна", чем Цзиньхуа.
  
   Ну, что можно сказать - если Чумэна что-то берется делать, она всегда все делает на совесть.... : ))
  
   Что у нас по "Сарматскому морю"?
  
   Практически завершили заполнение до запланированного уровня и Каспийская ГРЭС вышла на полную мощность.
  
   С производством жидкого пропана еще есть проблемы, точнее с со скважинами для добычи газогидрата на средних и больших глубинах - высокие пластовые давление и высокий риск прорыва газа с разрушением превентора и образованием подводного кратера.
  
   Не хватает ни опыта по проведению таких работ, ни нужного оборудования.
  
   Я/мы, сам знаешь, ничего толком подсказать не можем - ни когда этим не интересовались; и в базе данных ничего по таким работам нет.
   Но ребятишки работают и есть положительные результаты.
  
   Я думаю, что в течение следующего года, производства пропана развернется достаточно, для покрытия первоочередных потребностей.
  
   Вчера говорил по консоли с Владычицей.
  
   Соскучился я по ней. Чудо, а не девочка.
   Все у неё и её жречества, не торопясь, но вовремя и без излишних нервов.
   "Совет одаренных" она тоже, шаг за шагом, превращает в реально работающий орган.
  
   Организовала очень хорошую школу для одаренных детей. Пока небольшую, но Аяш говорит, что одаренных детей рождается все больше и больше.
  
   Вчера просматривал рабочие отчеты по Северной Атлантике. Как приятно, что там никого под "микитки" не надо подталкивать.
   Образовалось несколько сильных и очень хозяйственных совместных русско-гуронских коммун с норвежскими рыбаками и они очень хорошо развернулись.
  
   Да и на перспективу, вперед - тоже смотрят.
  
   Правда, "кулаки" еще те - мой; моя; мое .... Но все по доброму, без хаперства.
  
   В Китае все, как всегда, на первый взгляд - все предсказуемо.
   Изменения как всегда не явные, максимально привязанные к традиционному укладу жизни, но идут в желательном для нас направлении.
  
   Все больше и больше девочек из многодетных семей идут сначала в "Школы Жен", а потом в семьи на территории Америки и Приуралья.
   По мере того, как китайские родители получают информацию о жизни своих дочерей на новом месте и в новых семьях - такие школы становятся для девочек престижными.
  
   Все-таки поразительно, как иногда совершенно разные социальные уклады, становятся взаимно дополняющимися - норвежцы легко нашли общий язык с североамериканским микстом; китайские невесты вполне органично вписались в молодые семьи доминиона.
  
   Ты, папаня, кстати, не думаешь, что нам нужно взять небольшой тайм-аут и съездить домой, в "Трех Озерье".
   Можно и нужно, по пути заехать в "Город Ветров" и в Теночтитлан - посмотреть, что и как там, прямо на месте и пообщаться с молодежью!?
  
  
   Да, ты прав - особенно пообщаться с молодежью.
   Очень много новых людей и молодежных групп начали подготавливать перспективные, ключевые для завтрашнего доминиона проекты и нужно посмотреть, кто и чем дышит.
   В ближайшем будущем именно эти ребятишки будут определять политику Коганата во всех его областях.
  
  
  
   Герр Emil, представитель объединения тинга рыбаков вышел из канцелярии Председателя "Все Германской Торговой Ассоциации" вполне довольный тем, как ему удалось решить вопросы с квотами на перевозку и продажу: сельди и "дополнительной продукции".
  
   Вот, что значит совершенно другой подход нового председателя к решению текущих вопросов - разогнал половину старых чиновников, а оставшихся заставил РАБОТАТЬ!!
  
   От вымогательства взяток тоже отучил. Правда не сажал за взятки на кол, как поступает со своими взяточниками Коганат, но, пойманных на взятке чиновников, беспощадно пороли прямо на площади, напротив канцелярии и арестовывали всю их собственность в казну муниципалитета.
  
   И, как ни странно, отучили от такого некрасивого деяния ... : ))
  
   Собственно говоря, никаких особых и слишком заковыристых вопросов решать не пришлось, но, когда приходится продавать тысячи тонн такого деликатного и скоропортящегося продукта как рыба, по сотням оптовых торговцев, щеку надо держать по ветру и быть в курсе всех новшеств и изменений.
  
   А изменения были вполне значительные и очень благоприятные для объединения.
   Инженера Доминиона наконец-то запустили между торговыми центрами нескольких стран, не имеющих выхода к морю и крупными портами, тяжелое железнодорожное полотно.
   Пока только однопутку, но зато с механическим тяговым составом. Это сразу позволило отправлять потребителю продукцию в тяжелых вагонах морозильниках - аж сразу, по сорок тонн в вагоне.
   Ну, а то, что однопутка - так пустой вагон и бизоны по малотоннажке вернуть в порт приписки смогут.
  
   Доминион без особого энтузиазма вводит механическую тягу или использует для тепловых машин не облагороженные дрова и каменный уголь.
   Ну и правильно делает - задыхаться от дыма и гари никто не хочет. Ну, а использовать эту гадость, нефть.... !??
   Наконец-то, после того, как люди увидели в новостях и узнали в подробностях, о том, что она причина мужской импотенции; и о рождении неполноценных детей от нефтяной гари - её использование, ну кроме как для медицинских нужд, полностью запретили всеобщим договором.
  
   Бизоны как-то привычней. Да и расходов на их содержание особых нет и кормовые поля клевера и гаоляна, вдоль полотна железки, посреди которых крутятся крылья ветростанций электрической тяги - очень даже хорошо смотрятся и радуют глаз.
   Ну, и опять-таки, бизоны и их гибриды - это еще и мясо и молоко. Европа привыкла хорошо и вкусно кушать и наша рыбка на столах людей не самый последний продукт.
  
   Герр Emil довольно сощурился - запустили тяжелое полотно и сразу увеличилась продажа транспортниками тонно-мест в рефрижераторных вагонах.
   Были выделены дополнительные квоты, и появилась возможность продавать не только соленную, но и замороженную рыбу.
   Да и салаты из морской капусты и мясо мидий в Европе, наконец, тоже распробовали и закупают все больше и больше.
   Ну, что же - в объединении будут вполне довольны результатами его полета в Европу.
  
   ...........
  
   Экспериментальная авиа группа, машин тяжелее воздуха, сидела вокруг Когана и вежливо высказывала недовольство его и администрации транспортного управления не просто консерватизмом, но и крайним, махровым ретроградством .
  
   Почему именно "махровое" - этого никто не знал, но такое определение звучало вполне уничижительно и презрительно.
  
   .... Коган, но посудите сами - мы конечно, при использовании летательных аппаратов тяжелее воздуха взамен дирижаблей, несколько теряем экономическую эффективность, но зато вместо трех суток, перелет из Коганата в Евразию полет будет занимать, всего лишь, четырнадцать часов, с двумя заправочными посадками на воду у плавучих баз.
  
   А зачем!?
  
   .... Что, зачем?
  
   Зачем просидеть в кресле четырнадцать часов, если можно вполне комфортно провести трое суток в уютной каюте, посидеть в приличном ресторане и посмотреть фильмы и хронику в просмотровом зале, почитать книгу или поработать с документами в библиотеке.
   И, что не маловажно, для многих людей и для меня тоже - не испытывая неудобств от качки.
   Знаете ли, двухсот метровый воздушный корабль, общим весом шестьдесят тонн и летящий на высоте шести тысяч метров качке и воздушной болтанке подвержен очень слабо .....
  
   Причем, все это, не рискуя с посадкой на воду, не понятно где и в непонятно какую погоду.
   Опять таки, все эти приятности - за те же деньги, пусть и не торопясь.
   А вы куда-то, постоянно, по собственному разгильдяйству, опаздываете!?
  
   .... Но Коган, вы же понимаете, что в отдельных случаях, быстрый и летящий выше атмосферных превратностей летательный аппарат тяжелее воздуха предпочтителен.
  
   В отдельных случаях - да. Например - в авиационной фоторазведке.
  
   .... Ну, это совсем уж специфическая машина. А нам хотелось бы заниматься еще и чем ни будь более прозаическим и полезным.
  
   А зачем, для вполне прозаических целей использовать нерентабельную и потенциально опасную машину?
  
   .... Ну, вот например срочная переброска команды врачей....
  
   Иольяманицин (внимательный/ая человек) ехидно хихикнула - "...А зачем!?..."
  
   Правильно, девочка моя - зачем истерично перебрасывать больных или несколько врачей, к тому же не имеющих достаточной медицинской базы - неизвестно откуда, в неизвестно куда, если можно иметь при тех же затратах, рационально расположенную сеть стационарных госпиталей, к которым приписаны курьерские борта.
   Ну, или, на крайний случай - прислать в критическую точку полноценный, полностью оборудованный летающий госпиталь, с полусотней мед персонала и оборудованием на две сотни внутренних койко-мест, плюс оборудование для внешнего временного лагеря еще на три сотни койко-мест.
  
   И, что немаловажно - для выполнения посадки и летающему госпиталю и, тем более курьерскому борту не требуются специально подготовленные площадки.
  
   ....Но вот противопожарные машины явно ....
  
   Явно, менее эффективны, чем дирижабли - они, даже не на сегодняшний, а на завтрашний день, могут "подхватить" из ближайшей ПОДХОДЯЩЕЙ по ширине реки от пяти до десяти тонн воды; дирижабль "засосет", с ЛЮБОГО водоема, от тридцати до пятидесяти тонн.
   Степень пожароопасности гелиевого дирижабля, с алюминиевым корпусом и машины тяжелее воздуха одинаковая.
  
   .... Коган - ты ретроград ... : ((
  
   Скорее приземленный прагматик ... : ))
  
  
   Ой!! БлиИин!!
  
   Коган, только что прилетевший в Теночтитлан ошарашено смотрел на ферму бегемотов, которых, здесь, почему-то называли "водяными свинками".
  
   0x01 graphic
  
   "Водяная свинка" открыл пасть, куда вполне могла целиком поместиться его смотрительница ... причем пасть была с очень приличными зубами .... и что-то просительно промычал.
  
   Девочка китаянка высыпала в пасть пол ведра покрошенных корнеплодов и одобрительно потрепала своего питомца по морде.
   Затем взяла щетку на длинной ручке и стала чистить ему зубы.
  
   0x01 graphic
  
   Дурдом!!
  
   Нет, я когда-то даже читал что, в нашей реальности - "В период с 1950 по 1960 годы, во многих странах мира пытались начать разводить бегемотов для получения мяса, молока и субпродуктов".
  
   Мясо бегемотов вполне съедобное, по вкусу напоминает свинину. Только очень постное и вполне диетическое. Можно раздаивать и молоко целебное.
   Но свинья может вырасти, максимум до 500 кг, а "Водяная свинка" может достигать 4-х тонн, а кастрированная и более.
  
   Да уж, ещё та, свинка!!
  
   Кроме того, у бегемота еще очень ценные зубы, которые стоят в шесть раз дороже слоновых бивней.
   А кожу бегемота практически ничем достойным не заменишь при производстве престижной кожаной мебели, ее толщина может достигать 4-х см.
   Выделения кожных желез бегемота могут использоваться как одно из самых сильных ранозаживляющих средств в мире.
  
   Нет, началось все вполне логично и экологично - Теночтитлан расположен на острове, на озере Текскоко.
   На озере, вокруг города, стоят на мертвом якоре сельскохозяйственные плоты, которые оный Теночтитлан кормят. На плотах практически гидропонное хозяйство.
   Как результат - воду в озере загадили так, что с этим срочно надо было что-то делать.
  
   Попробовали экологи наладить фильтрацию и электрохимическую очистку - слишком дорого и низко производительно. Прикинули возможность биологической очистки.
   Начали подбирать подходящие растения, способные очищать водоем - так называемые биоплато.
   Оптимальным оказалось эйхорния. С его помощью можно очищать озёра, даже занесённые в список мёртвых, малые реки и водоёмы, всевозможные грязные стоки хозбытового и животноводческого происхождения.
  
   0x01 graphic
  
   На колоссальной поверхности корневой системы эйхорнии осаждаются взвеси, содержащиеся в воде и находится не один десяток полезных микроорганизмов, мелких моллюсков, ракообразных червей которые и осуществляют расщепление ингредиентов.
   С их помощью, с фантастической скоростью перерабатываются разные органические загрязнители, то есть фактически, чем грязнее водоем, тем лучше чувствует себя растение!
  
   С этим растением пришлось решать две проблемы.
   Первая - оно хорошо и продуктивно растет только при хорошей аэрации.
   Эту проблему решили, натыкав, посреди мест разрастания, столбы маломощных ветряков приводящих воздушные помпы аэрации.
  
   Вокруг этих аэраторов образовались целые поля-подушки из сплошных растений.
   Причем растительный ковер настолько плотный, что по нему можно было передвигаться на лыжах, как по снежному покрову.
  
   Вторая проблема возникла из решения первой - такой объем биомассы нужно было как-то утилизировать, иначе, начав гнить, она снова отравляла воду.
   Ребятишки разработали специальные катамараны косилки с пресс-валками и, попробовали пустить зеленку на корм животным.
  
   Каждый гектар поверхности прудов-отстойников за сезон может дать от 250 до 500 тонн зеленой массы, или (в пересчете) 25-50 тонн сухого витаминного корма.
  
   Лоси вообще отказались ее есть, а бизоны, только после биологической переработки или в виде смесевого силоса.
   Правда буренки, хрюшки и пеструшки опробовав тропического деликатеса и, судя по привесам, удоям, яйценоскости и другим показателям жизнедеятельности, остались вполне довольны. 
  
   Но они явно не справлялись, даже с помощью карпа и толстолобика, которые под этим "одеялом" очень уютно пристроились, плодились и вырастали до полуметра длиной
   Биомасса дрожжей, на ее основе, оказалась тоже, одним из наиболее полноценных в биологическом отношении кормов (около 50% ее сухого вещества составляет белок) - но слишком трудоемко.
  
   Начали искать серьезного потребителя этого зеленого суперпродукта.
   Посоветовались с зоологами и привезли несколько детенышей бегемотов.
  
   0x01 graphic
  
   В общем - на супер продуктивное растение нашли супер поедателя.
  
   Спрашиваю старшего животновода этой зоофермы - "А вас самих эти супер поедатели не съедят. Животное ведь крайне агрессивное и мяском не упускает случая побаловаться?"
   "Нет" - говорят - "вполне адекватная домашняя живность".....
  
   С бегемотами животноводы начали работать по той же схеме, что и с бизонами и с лосями. Выкармливали с бутылочки, а тех самцов, которые на мясо, кастрировали в раннем возрасте.
   Да и подобрали, как и для лосей, легкий наркотик - пищевую добавку успокоитель.
   В общем, супер растение растет супер темпами, а супер поедатели, хоть и медленно, а набирают, для холощенных самцов, вес до пяти тонн.
  
   0x01 graphic
  
   Вполне рентабельно - особенно если учесть, что молоко в смеси с выделениями кожных желез у медиков нарасхват.
   Оказалось - незаменимым средством при гастрите и язвах желудка.
  
   0x01 graphic
  
  
   Слышь папаня, что же ты так растерялся на современной "свиноферме", что не уточнил - "А крокодилов и страВусов они будут выращивать?... : ))"
   У крокодилов, насчет мяса не знаю, а вот кожа - ценная. Будем во Францию поставлять на сумочки и сапоги - во ажиотаж будет!!
  
   Отвечаю в порядке изложения счастливого бреда.
  
   Из обработанной кожи бегемотов, если пропитать ее под давлением полистиролом - получаются очень хорошие приводные ремни, на уровне лучшей продукции из нашей реальности. ... Ну и прочее, очень ценное, а провоцировать ажиотаж предметов роскоши - чревато.
   Страусы в этом климате явно не приживутся, да и кормить их придется нормальным мясом - производство яиц не окупится.
  
   Ой! БлиИин!!
   Какой же ты, папаня приземленный человек и с неполноценным чувством юмора ...... :(.
   Ладно - проехали, вернемся к твоим любимым военным железкам.
  
   Все-таки решил свой адиабатный двигатель из той реальности и самоходку на его основе разработчикам бронетехники подсунуть?
   А не рано ли? В принципе, "броня" с турбокотлами и автоматическими минометами - это для НАШЕЙ реальности оружие даже не завтрашнего, а послезавтрашнего дня.
   Сам же считаешь, что провоцировать прогресс двигателей внутреннего сгорания и вооружения - не желательно.
  
   А мы и не будем провоцировать и тем более давать что-либо на уровне чертежей, а создавать задел, который "пилить", из-за его особенностей будут годами.
   Причем, с проработкой по отдельным интересным темам - керамическое напыление металлических поверхностей; вихревое детонационное сгорание; орудие с качающейся каморой; скорострельный снайперский тяжелый пулемет ; ну и т д ....
  
   Кстати, двигатель, выполненный по такой схеме, будет работать в цикле близком к циклу "Карно" то есть - иметь высокий КПД, при низком уровне сброса тепла в окружающую среду и может считаться адиабатическим.
  
      Причем двигатель - очень экологически чистый; работающий на дешевых, возобновляемых сортах тяжелого топлива, фактически растительных маслах; с высокой удельной мощностью; с высокой экономичностью; без критических тепловых нагрузок для отдельных элементов; с низким уровнем тепловых и вредных выбросов.
  
   А копировать для тех, кому о нем и знать не надо?
   Да нет вопросов, особенно если учесть, что даже в нашей реальности мы спонсоров для его изготовления не нашли - слишком сложно, при низкой рентабельности.... : ))
  
   Даже для нас, это должен быть задел с прицелом на обозримое будущее.
  
   А насчет "броняшки" и тяжелого пулемета - с учетом того, как Евразия играется с дирижаблестроением, нам как раз, на послезавтра, вполне может потребоваться высокомобильная плавающая бронетехника с хорошим зенитным прикрытием .
  
   А тебе ребятишек не жалко - подсунуть им темы с таким ветвлением подтем!?
  
   А, не фига - пускай используют головы не только для того, чтобы перья в волосы втыкать ....
  
   То есть, сам в проектировании участвовать не будешь!?
  
   Хотелось бы - уж очень родные и вкусные темы... Но, сам знаешь - времени на это нет.
   Первоочередная задача - это цифровая техника. Без неё, с проблемами социологии и дальнего планирования, Коганат не справится.
  
   Папочка, родненький, а что будет задачей второй очереди для цифровой техники - стрелялки или порнушки с эффектом участия ... : ))
  
   Только заикнись при ребятишках обо всем этом и я тебе этот кайф до конца жизни обломаю ....
  
   ... !! .... : )) ... !! .... : ))
  
   ... !! .... : )) ... !! .... : ))
  
  
   Папаня блиИин! Опять традиционный вопрос - у тебя совесть есть?
   Только "нукать" не надо...
   Ты просил меня разработать приемлемую систему связи для железных дорог и вспомогательный телеграф для европейских муниципалитетов?
  
   Для железных дорог я взял за основу трех проводную симплексную систему многократного телеграфирования Бодо, а для муниципалитетов более простую систему, в которой текст заранее набивался в виде "азбуки Морзе" на ленте и в которой третий провод был предназначен для передачи кода адреса принимаемой станции и подтверждения возможности скоростной передачи.
   А ты что из моей работы сделал?
  
   Ну, как что? Все, тоже, самое.
   Только взамен трех проводной линии из дефицитной меди, весящей на чертовой куче изоляторов, я взял сантиметровой толщины, 75_омный коаксиальный кабель в дополнительной оплетке и резинке. Постоянный ток заменил высокой частотой, с несущей 50 мгц.
   Металло-керамические нувисторы в такой частоте хорошо работают.
  
   Взамен дебильных поляризованных реле, которые вечно выходят из строя, нормальные семиразрядные счетчики под код Грея на, практически вечных, газоразрядных крайтронах, вклеенные, от шаловливых ручек и глазок, в фарфоровые платы среднетемпературной глазурью.
   Муниципалитеты получат аж три канала для скоростной связи с перфолент; железные дороги будут иметь до пяти адресных симплексных каналов - и все довольны.
   Ну, а то, что реально линия может работать с тридцатью каналами в режиме и телетайпа и телефакса, а еще и передавать цифровую информацию им знать явно не надо.
  
   То есть, ты решил науку в Евразии не развивать!?
   А ты уверен, что тебе удастся сдержать прогресс? Знаешь, таких умников было достаточно много и никому это не удалось.
  
   А кто сказал, что я его буду сдерживать?
   Я его буду РАЗВИВАТЬ усиленными темпами, просто в нужном направлении, а в других направлениях делать его максимально не интересным и приземленным для креативных личностей.
  
   Ты вместо того, чтобы с девочками "между телом" информацию получать, хоть иногда бы отчеты почитывал.
   Деньги на европейскую науку и гранты ученым выделяются нарастающими темпами.
   Для европейских обсерваторий закончили разработку и начали запуск в производство трех типов зеркальных телескопов; организовали несколько серьезных экологических и природоведческих экспедиций; открыли академию экспериментальной хирургии; ну и традиционная европейская схоластика, на по@@здеть, на разные темы, грантами и премиями стимулирована - наука бурлит, ученые друг у друга, за приоритет в "том, не знаю в чем", лохмы выдирают.
  
   Подожди, ты мне, что горбатого впариваешь - ты что же, всю европейскую науку решил привести к гуманитарному направлению?
  
   А почему бы и нет - и им престижно и нам спокойней.
   Ну, сам понимаешь, когда все техническое обеспечение к ней выполняют, по совместительству, дворники и охранники - не БЛАГОРОДНОЕ это дело, в железках ковыряться, и пси навеска в мультиках этот тезис подкрепляет.
  
   Ну, ты и ЖЛОБ!!
   Думаешь, что такой фокус пройдет?
  
   А почему бы и нет - и престижно; и гранты хорошие; и белых ручек не запачкаешь....
   Ну, а тем, у которых маниакальное желание "запачкать ручки", будем давать "грин карт" и воспитывать в духе патриотизма в Городе Ветров ....
   В общем - котлеты должны быть строго отдельно от тараканов в голове.
  
   А не завесим, таким образом, развитие общества в стагнации!?
  
   А с чего бы это!?
   Ты что, думаешь, что хирург, который САМ научился, причем, создав Методику, сшивать микро капилляры на оторванной руке, при возникновении социальной необходимости и наличие доступной информации не сможет стать хорошим нейрохирургом?
  
   Или натуралист, который держит в голове и систематизирует тысячи своих пестиков и тычинок не сможет воспринять информацию по генетике!?
  
   В науке, главное не информация - главное человек, имеющий достаточный креативный уровень, чтобы новую информацию воспринимать и обрабатывать.
  
   Главное, что бы к тому времени, когда "склизкая" информация попадет в их шаловливые ручки, у них уже не было бы желания, даже в мыслях, разбивать этой "увесистой" информацией лбы идейных и политических противников.
  
  
   Ван Вэйдун еще раз поменял местами карточки с отчетами "садовников", которые наблюдали за Коганатом.
   Манеру работать с карточками, каждая из которых содержит отчет по одной теме, взамен менее удобных свитков, он перенял у Когана.
  
   Очень интересно - Коганат начал в Европе усиленно стимулировать определенные направления науки.
  
   Организовали несколько серьезных экологических и природоведческих экспедиций; открыли академию экспериментальной хирургии; поощряют традиционную европейскую разно темную схоластику; грантами и премиями стимулирует работы историков и филологов - создается впечатление, что Коганат формирует в Евразии определенную тенденцию, в которую технические науки не входят.
  
   В дела Китая традиционно не вмешиваются - видимо считает его путь развития благоприятным для Доминиона.
   Коган, правда, так же традиционно, лично поддерживает развитие китайской не операционной медицины, видимо, придавая ей большое значение и поощряет усилия тех китайских ученых, которые занимаются философией общественной этики и управления.
  
   Просто так Коганат ничего не делает - во всей тактике Когана в его Большой Партии в "ГО", на доске Эйкумены, есть второй слой, который почти всегда более важен, чем тот, который на виду.
  
   Хочет притормозить технический прогресс, не оскорбляя Европейскую науку - вполне возможно.
   Технический прогресс, это всегда новое оружие и его гоношистые владельцы, а конкуренты Коганату не нужны.
   Но, одновременно, максимально стимулирует образование и молодых ученых - видимо действует в стиле своей линии, на формирование в Доминионе нового общества и нового типа людей?
  
   Очень сложная игра и на слишком многих досках.
   Видимо, именно поэтому, его так интересуют работы китайских философов, которые традиционно считают наиболее выигрышной общественную структуру - "общество, как единая семья".
  
   Коган не кабинетный философ или мыслитель - его действия почти всегда линейны; он явно опираются на чужие, но не известные в Айкумене знания и за сделанными им ходами, в это ГО, в каждом конкретном случае, определенно просматривается уже имеющаяся калька.
  
   Если не знания накопленные Айкуменой - тогда чьи!? И уже имеющаяся калька с чего?
  
   Мое Великолепие считает, что он Яогуайя!?
  
   Яогуайя идущий гуманным путем и строящий общество, основанное на братстве и гуманизме!?
   Необычно, но вполне возможно - в каждом мире имеются свои отступники.
   "Защитник Востока" представил, на что, исходя из действий Когана на опережение, мог быть похож мир Яогуайя и его передернуло.
  
  
   Только прилетели в город ветров, так папаня сразу порысил к тем, "у которых маниакальное желание запачкать ручки".
   Вот же - ни ума ни фантазии! Точнее и то, и то, по большому счету, имеется, но только в одном направлении - "а чего бы такого сделать ...." - чисто практический склад ума.
   Что до меня, я бы сначала в школу одаренных сходил; со жрецами парой слов перекинулся; около Владычицы и её ребятенка потерся. Такие сладкие и чистые девочки, и мама и доченька.
   Под них и наезды Онейды как комплименты проходят - вот же старвозный характер у бабы, по мозгам как по паркету ... и все это любя.
  
   Представить даже не хочу, что она с теми, кому это все "не любя" сделает.
  
   Член семьи она конечно предельно надежный и полезный, но, когда ее Владычица не уравновешивает - туши свет и сливай воду.
   Сейчас она на последнем месяце беременности - вид предельно самодовольный и упертый.
   В общем, расступись мелочь - тяжелый крейсер плывет....
  
   Судя по всему, у нее будет мальчик, видимо очень одаренны и очень шкодный.
  
   Когда я к ее животу лбом прижимаюсь, он сразу меня слышит, возбуждается и начитает бушевать - требует внимания.
   Меня, естественно, сразу прогоняют, да еще и с комментариями . ..... Ну, и ладно ... и не очень и хотелось .... Так ... мимо гулял ....
   Будет рядом Владычица или у Онейды, в честь чего ни будь, будет хорошее настроение - снова приду, подлижусь ...
  
   Малыш переживает за Онейду.
   Но, у него так всегда - сначала накрутит себе непонятно что; потом достанет всех, кто в теме, своей гипер эмоциональностью и сверх заботливостью .... А потом удивляется - почему занятые люди его лесом послали ....
   Судя по тому, как Онейда молодых жрецов медиков по лечебному покою гоняет и "строит" - у ней все в порядке.
   У её еще не рожденного ребятенка, тоже - на редкость чуткий человечек, даже странно - у мальчика и такой дар сопереживания. Откликается на любую направленную к нему положительную эмоцию.
   Надо будет вечером к ним зайти. Как важно для человека, когда его где-то ждут и с улыбкой встречают.
   Наверное, это то, чего мне/нам больше всего не хватало в том мире.
  
   Ладно, это все индуцированная малышом лирика.
   Что у нас по работе!?
   Базовое "железо" для интеллект системы есть. Не очень быстродействующее, но все будет работать по многопотоковой, параллельной схеме и, в принципе это не очень существенно.
   В нашей реальности пошли по однопотоковой схеме именно из-за того, что сразу развернули микропроцессорную электронику высокого быстродействия для военки и, пока жаренный питух с разработкой искусственного интеллекта не клюнул, парится с параллельными системами никто не хотел, да и сворачивать прибыльные производства было невыгодно.
  
   Закончил перепечатывать ребятишкам талмуд по С++.
   Впечатлились.
   Разочаровал - сказал, что это очень старая книга и только для решения частных задач и для устройств, которые нам уже не актуальны ... уточнять не стал - чревато .... Ребятишки хорошо умеют считать на "косвенных"
  
   Работа кипит вовсю - строчки по экранам так и бегают
   Осталось понять - а что собственно такое мы собирается сделать!? Так, по мелочам - что такое, вообще, интеллект, с чем его едят и как он работает ...
  
   Ну, пока, хотя бы запустить поисковую систему с обновляемой по принципу википедии базой данных; отладить центральные процессоры, работающие по иерархической схеме; и наладить выпуск периферийных устройств.
  
   Полноценных компьютеров делать не будем - простейший не сменяемый пользователем интерфейс; аналог ворда; клава с мышкой и модуль поддержки графического векторного интерфейса; ну и сетевой модуль ... куда уж без него ....
   Экраны, пока, только черно-белые.
   Все по минимуму - но, ничего лучшего мы явно не тянем, ни по знаниям, ни по скромным промышленным возможностям.
  
   Никогда не взялся бы за такую работу, если бы, не ребятишки-энтузиасты.
   Ограниченность своих знаний на эту тему я хорошо понимаю - "там" занимался не компьютерами, а цифроаналоговыми управляющими системами . Правда, это были тоже - параллельные, модульные иерархические архитектуры со сравнительным анализом информации.
  
   Но так и здесь - не там.
   Сами особенности социума Коганата многое упрощают.
   Для всего Доминиона такая система пока будет не актуальна еще лет сто.
   Хотя телевидение придется развернуть через сеть ретрансляторов и там, в Евразии - слишком идеологически важный метод воздействия.
  
  
   Ну, папаня в своем амплуа - упертый традиционалист.
   Как с самого начала "возлюбил" керамику, так и упорно работает по этой теме - усилительные лампы у него керамические; печатные платы керамические; клистроны керамические.
  
   В принципе, конечно, логично - во первых, инки керамисты "от бога"; фарфор, после пары подсказок освоили сходу и явно "тащатся" от художественных возможностей, которые он им дает; ну, а от расписных чашечек из тончайшего фарфора, до печатных многослойных плат из него же или до метало керамических радиоламп - всего один шаг; все элементы радиоустройств, практически, из одних и тех же материалов и выполнены по типовым технологиям.
   Это многое упрощает.
  
   Вообще-то, послезнание это великая вещь - Коганат за несколько лет прошел путь от первых искровых и дуговых средневолновых передатчиков до десяти гигагерцовых релеек.
   На таких релейках мы сами успели поработать в нашей реальности, в конце семидесятых и, надо сказать, то, что мы уже в массовом порядке делаем - не хуже.
   Да и сходу перешли на цифровую технику - это конечно ограничило количество рабочих полос на одну линию, зато сняло ограничения на дальность передачи.
  
   Отец родной!!
   Все-таки, ты не хочешь на морском участке использовать в качестве ретрансляторов дирижабли - ведь это дешевле твоих стационарных плавучих островов раз в десять!?
  
   Нет, не хочу - мы не потянем настолько сложные антенные системы с постоянным удержанием в створе лучей двух абонентов, в противоположных направлениях
   С плавучими островами проще - нет весовых и пространственных ограничений и там вполне достаточно гидромеханических стабилизаторов качки.
   Да и обеспечить энергией на них мощные передатчики можно за счет ветряков плюс резервные генераторы на тепловых машинах.
  
   0x01 graphic
  
   Сразу отвечаю на незаданный вопрос - подводный кабель такого уровня, с учетом больших глубин и резкого перепада рельефа дна мы пока не потянем.
   Кроме того, не забывай, что такие вышки это практически плавающие стационарные форты, которые можно вполне прилично вооружить и оборудовать станциями локационного слежения и около которых вполне могут, как у постоянных баз базироваться ракетные катера и пограничные корветы.
   Да и для твоих любимых патрульных дирижаблей это будут вполне приличные и обустроенные базы.
   То есть, всю нашу хозяйственную зону в северной акватории атлантического океана мы ими вполне прикроем от нежелательных гостей.
  
   Ну, в принципе вполне логично, если трассировать релейку по северным островам и малым глубинам, от Северной Америки, через Исландию, Гренландию и мелкие острова Норвежского моря - длина якорных систем будет рассчитана на глубины не больше чем 200-300 метров.
  
   С подогретым пивом - потянет.
  
   Как я понимаю, использовать для телевидения видеозапись и вообще упоминать о ней ты не хочешь!?
  
   Категорически - а то еще найдется умник и просмотрит передачи покадрово. А это чревато.
  
   Что, отец родной, боишься в историю своей неприглядной, черной стороной попасть!?
  
   Даже не парюсь - что так, что так попадем, причем эта сторона будет подретуширована, темней некуда
  
   Придется достаточно жестко удерживать техническое развитие Евразии на определенном уровне.
   Ну, точнее, ограничивать его по некоторым направлениям
  
   Надо будет - будем ограничивать. Во всяком случае - связь, атомные исследования и ракетную технику.
  
   Все-таки, хочешь создать в ороде Ветров" несколько физико-химических лабораторий атомной и ракетной тематики!?
  
   А нет выбора - эта такая вещь, с которой и поздняк схватить чревато и на всеобщее обсуждение выставлять нельзя.
  
   Нужно иметь вполне отработанный задел и по теории и по получению нужных материалов.
   Для начала, можно использовать то, что мы наскладировали при переработке многовековых отвалов в "Городе Ветров", а, потом, провести изыскательные работы в Сибири. Можно подготовить шахту, вместе с зоной выщелачивания на месте рудников ПГХК около Краснокаменска, из нашей реальности и законсервировать
  
   Ну, в Краснокаменске разведку уж точно проводить не надо - если покопаться в памяти даже схемы очистных выработок и морфологию рудных тел можно вытащить. Десять лет там, под землей ковырялись.
  
   Вот и будут помаленьку нарабатывать черновой уран и складировать.
   Обоснование проекта !?
   Ну, как же!?
   Чистая экономика - использование в бронебойных снарядах взамен дефицитного вольфрама.
   Можно и начать очищать будущий металл для бронебойки от вредного и не экологичного урана 235 ... с последующим строгим хранением накопленных опасных "отходов".
  
  
   И все-таки, объясни мне, к чему ты готовишься и чего ты боишься?
   Агрессии наших "работодателей"?
   Не их стиль. Они минималисты.
   Думаешь, что, где-то или когда-то, есть еще, кто ни будь - наглый и агрессивный?
  
   Отец родной, а ты не слишком насмотрелся штатовских сериалов!?
  
   Вот фашиствующих штатов, вкупе с криминально-фашистской путинской россией я и боюсь, особенно на фоне излишней самоуверенности и мании величия наших работодателей.
  
   Судя по тому, как много "работодатели" знают о нашей реальности, они там наблюдали и собирали информацию.
   Как и на каком уровне - это вопрос!
   Но они не технари и могли проколоться перед тамошними спецслужбами, с их техникой.
   Еще хуже, если они прокололись и подчистили хвосты в своем стиле - игрой со временем.
   Как, на мой взгляд, так такие мини петли, ну или что у них там - это вполне чревато. Могли и привлечь внимание.
   А науку нашего бардака, если политики ей, с перепугу, дадут неограниченное финансирование по этой теме, недооценивать не стоит.
  
   Боишься, что сюда полезут?
  
   Если найдут хоть малейшую лазейку, обязательно полезут - и те, и другие.
  
   Та реальность, своими: жадностью, эгоизмом и аморальностью - загнала себя в тупик.
   Растрачены ресурсы; разрушена экология; население сознательно превратили в малограмотных и инфантильных "двуногих без перьев".
   И, самое главное, для само назначенной "элиты" нет пути развития так, как они это понимают.
   Для них нет привычного пути, "распила" того, что плохо лежит, а попытка "перепила", при избытке ядерного потенциала - это глобальное самоубийство.
  
   Обязательно полезут .... Ну, по крайней мере, попытаются. Если хотя бы заподозрят, что не получат по максимуму "по ушам".
   Вот для этого и нужна квалифицированная служба безопасности, служба идеологического контроля и хотя бы минимальный, работоспособный ядерный потенциал.
  
   А ты не боишься, что, как и в позорной путинской россии той реальности, эти службы решат - "государство это МЫ"?
  
   Такую возможность нужно полностью исключить - идеологический контроль негласно передать формируемому Владычицей "совету одаренных", а спецслужбы под коллегиальное руководство людям Епископа Бертрана и клану Чумэна.
  
   Представить Владычицу, для которой служение обществу, это ВСЕ, перетягивающей "одеяло на себя"; Чумэна, берущую взятку или Епископа Бертрана, которого "развели" льстивыми разговорами - это даже не смешно.
  
   Ну почему же - результат предложение взятки Чумэна - это наверное было бы очень интересное и увлекательное зрелище .... хотя и несколько жестокое .... : ))
  
  
  
   Герр Emil с интересом рассматривал в наблюдательный прибор патрульного дирижабля, как инженера и механики Коганата , с помощью норвежских моряков, ставили на якорь и готовились достраивать на плаву искусственный остров.
   Создавать на банках цепочку таких громадин между Коганатом и Норвегией, это конечно весьма затратно и, только для связи, с которой вполне справляется беспроволочный телеграф, и для передачи развлекательных картинок - не вполне разумно, но, учитывая, что каждый из этих "поплавков " имеет многие пушечные амбразуры и дополнительное бронирование, может быть вполне полезно на будущее.
   Это наше море, в которое и мы и Коганат вложили не меряно сил, средств, а иногда и жизней наших моряков и чужие "хаперы" нам здесь не нужны.
  
   Нужно узнать у чиновников Коганата, предусмотрены ли на эти островах казармы для рыбаков и будет ли выделено место для ремонта и обслуживания рыбацких судов под защитой против волновых бонов.
   Скорее всего, да - судя по всему, Коганат очень заинтересован в союзе с Норвегией и всегда с пониманием относится к нашим нуждам.
  
   Причем, этот интерес, ни только и не столько экономический - я разговаривал на эту тему с эпископом Агюйе и он считает, что для Коганата этически близка социальная структура, которая сложилась в Норвегии и он ее будет всемерно поддерживать.
  
   Что же - это было приятно услышать.
  
   Собственно говоря, Норвегия уже настолько срослась с северными регионами Великого Континента, что разделить их уже практически невозможно - совместные предприятия; школы с учителями из Коганата; врачи из метрополии ... всего не перечислишь.
   И, при этом, не пытаются перекроить нас на свой лад и диктовать, что и как мы должны делать - очень уважительный и понимающий союзник.
  
   С Зауральем и землями Сарматского Моря тоже легко вести дела - они считают недопустимым обманывать партнеров, хотя с Сарматами надо "ушки держать востро" - конкуренты, которые все больше и больше производят на продажу сортовой рыбы и своего не упустят.
   С Китайской империей тоже можно вести дела - она добровольно признала свой вассалитет Коганату и подчиняется всем законам Доминиона.
   Но, Боже, какие же у них сложные и нудные обычаи - все наперед расписано; все строго по раз и навсегда утвержденным правилам .... !!
   На кривой козе и без приличествующего именно этому моменту камзола не подкатишь.
   Хотя в Зауралье тоже есть своя проблема - пока ведешь переговоры, напоят тебя так, что в себя, потом, неделю приходить будешь ... : ))
  
   ............
  
   Епископ Бертран еще раз перечитал "Меморандум Когана" и, как и было приказано, бросил его в камин.
   Поворошил кочергой уголья и задумался.
   Как минимум страшно.
   Особенно то, что Коган рассказал о стране, в которой родился и вырос.
   Видеть как ТВОЙ мир, пусть и достаточно ущербный, но пытающийся идти по пути чести и добра разрушается у тебя на глазах и превращается в аморальный и жадный притон - этому можно только посочувствовать.
  
   Эйкумена, которая громко декларирует о праве закона и доброты и планомерно осуществляет "право негодяя, перед беззащитным человеком".
  
   Эйкумена спасителя!?
   Нет, скорее его антипода. Даже не проклятого - тот был по своему велик в своем бунте, против пути Создателя.
   Эйкумена нелюди, топчущихся по беззащитным душам людей и извращающих их суть.
  
   Теперь стало более понятно многое из того, что делал и к чему вел Доминион Коган.
   Допустить, чтобы Наш Мир повторил путь того, проклятого мира!?
   Никогда - ради этого стоит отдать свою маленькую жизнь или посвятить служению ее остаток.
   Коган прав - нужна скрытая и продуманная структура противодействия.
   Нужно создать совместно с кланом Чэмена, а это достойные партнеры, "инквизицию чести" и, под ее контролем, службу безопасности Эйкумены, способную, в нужный момент, выявить внешнею угрозу и вступить с ней в борьбу.
  
   Это достойная задача для ордена Катаров.
   Задача, поставленная на века.
   Во имя Будущего Человечества и Его Эйкумены.
  
  
  
  
КОНЕЦ ТРЕТЬЕЙ КНИГИ

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"