Чваков Димыч : другие произведения.

66-ой номер альманаха "Unzensiert" (без цензуры) вышел из печати

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Приложение к литературно-художественному журналу "Эдита" за 3-ю декаду ноября 2023 года


Unzenziert N66

приложение к журналу "Эдита"

0x01 graphic

  
  -- В альманахе напечатаны рассказы "Под протокол", "Пропавшая грамота", ""Ятрань" - бездушное создание" и сборник стихов "Вне времени".
  

"Под протокол

   Часам к девяти утра, как и планировалось, добрались до Приуральского. Цепович вылез из УАЗика, и его будто ветром сдуло. Убегая по тропинке на другой конец посёлка старлей успел только крикнуть, мол, не ищите, я сам вас найду, после чего скрылся среди сугробов. Толик отпросился у капитана и пошёл в гости к армейскому дружку - когда ещё увидятся. Быков же первым делом по адресу проживания свидетеля направился. Тот ожидаемо оказался дома, будучи накануне предупреждённым председателем поссовета по телефону. Он получил оплачиваемый выходной для отправления государственных обязанностей в местном совхозе, где работал механизатором, и потому был рад заняться домашними делами в ожидании городских гостей из линейного отделения милиции. Свидетель казался слегка разочарованным столь раннему визиту, видно, рассчитывал успеть несколько больше, чем успел.
      - Попов Марлен Питиримович? - начал Производитель, предварительно взглянув на часы.
      - Ага, он самый, эт...
      - Расскажите мне...
      Всё шло по плану допрос свидетеля не занял более часа. Оставалось лишь переписать набело стенографические каракули, которыми Быков фиксировал ответы допрашиваемого для ускорения процесса, и подписать протокол.
      - Где здесь у вас можно пообедать? - спросил Паша у Марлена.
      - Так ведь тута не город, столовых-кафе не имеется. Потому поедим эт у меня, шта бог послал. Была бы старуха дома, та б щей нам спроворила, да с полгода уж у дочери эт внучатов нянчит. Стало быть, картохи отварю, грибков солёных, рыбки... Вопчем, голодными эт не останетесь.
      - Хорошо, тогда я сейчас пойду водителя да напарника найду и вернусь с ними. Мы вам заплатим, не сомневайтесь - у нас командировочные предусмотрены.
      - Ты, паря, командировочны те себе оставь, только эт похлопочи, штоб на суд эт меня не тягали.
      - Хорошо, постараюсь, - сказал Быков, накинул полушубок и отправился на поиски Цеповича и Толика. Водитель отыскался скоро - сам к машине возвращался, а вот Цепович... И где же его черти носят? Обойдя почти весь посёлок и заглянув в оба присутственных места, поссовет да клуб, Паша выяснил - старлей развил бурную деятельность: прикупил у местного населения три мешка картошки - каждому из командированных по мешку, мешок моркови - пополам с Толиком, с десяток полярных куропаток и килограммов десять замороженной медвежатины. Всё это богатство он каким-то образом сейчас должен был транспортировать на санках к служебной машине.
      Паша повернул обратно и вышел к дому Марлена, возле которого стоял УАЗик. У своего "железного коня" копошился Толик, перетаскивая очевидно уже не первый мешок в багажный отсек.
      - Эй, Толик, а где у нас Цепович? - окликнул водителя Быков.
      - Так ведь он, Павел Сергеевич, всё это добро купил, показал мне, откуда везти, а сам в дом пошёл - обедать. Хозяин звал.
      - Обедать? А ты ж чего не идёшь?
      - Сейчас груз распихаю и приду".
  
  

"Пропавшая грамота

  
   В Львовском политехе, где проходила олимпиада, долго удивлялись, почему у меня нет при себе командировочного удостоверения, но именного приглашения вполне хватило, чтобы меня поселили в институтском общежитии в одной комнате с парнем из одесского гидрометеорологического института. Сосед мой оказался здесь по той же математической причине, что и я.
      Первый тур был назначен назавтра, посему мы, предоставленные сами себе, сразу отправились на экскурсию по старому городу. Ноги сами привели нас к маленькой пивнушке на площади Рынок. Место априори прекрасное, с замечательным обзором и возможностью лицезреть все окрестные достопримечательности разом. Мы тут же приступили к их усердному изучению, чем и занимались несколько часов подряд. Данное занятие оказалось настолько увлекательным, что вскоре завсегдатаи стали показывать на нас пальцами. Так мы сами стали достопримечательностью. По крайней мере, на три ближайших дня.
      Первый тур немного меня огорошил. Задания выдали практические. Их каждому участнику предложили немного - пять, но все они оказались почти "неподъёмными". Кто-то в судейском конклаве попросту перепутал конверты, и нам выдали задания для университетских математиков. Но это выяснилось немного позднее. А покуда я сражался с интегралами, дифференциальными уравнениями и рядами Фурье буквально врукопашную. К окончанию положенного времени удалось накрапать решение полутора задач набело, а ещё одно задание я выполнил на черновике в ужасно непрезентабельном виде. "И-э-э-эх! - подумал тогда, выходя из аудитории. - Рановато тебе, братец, на подобные "научные саммиты" ездить".
      С такими замершими на устах и не рождёнными в пространство словами я нашёл своего соседа одессита, и мы отправились на экскурсию в сторону площади Рынок без тени сомнения, что завтра нам не дозволят продемонстрировать свои неслыханные способности во втором туре из-за слабого выступления в первом. Когда же наши размягчённые тела проникли в общежитие поздним вечером, то осоловевшие глаза с удивлением обнаружили свои фамилии в списках конкурсантов, допущенных к теоретическому туру. Вот тебе раз, теперь завтра вместо приятной прогулки в пивнушку предстоит напрягать мозговые извилины в душном лекционном зале!
      Едва утро украсило нежным цветом стены "древнего кремля" на Замковой горе, как я понял всю отчаянность своего положения. Одессит, думаю, тоже. Прежде всего смущала психологическая неготовность продолжать борьбу и полная расслабленность, переходящая в оцепенение аксонов головного мозга. Примите также во внимание ещё и тот замечательный факт, что мутные мои очи спозаранку были несвежими, буквально позавчерашними. Кто бы знал, насколько тяжело биться с доказательством теорем, придуманных нездоровым воображением авторского коллектива математиков-убийц в столь плачевном моральном состоянии! Скверно, братцы!"
  
  

""Ятрань" - бездушное создание

  
     На излёте строительства коммунизма в одной отдельно взятой стране дефицитными оказались не только и не сколько продукты питания, но также и разного рода запчасти и комплектующие к специальному оборудованию. Неповоротливый монстроподобный механизм Госплана оказался не способен должным образом распределять ту или иную продукцию, номенклатура которой множилась по причине прогресса, будто снежный ком. Дефицит с каждым годом ощущался всё больше и больше. Компьютерные базы данных и логистические схемы, называемые "транспортными задачами", в те времена существовали лишь в зачаточном состоянии и не могли переломить ситуацию кардинальным образом. Казалось бы, многочисленные производства страны должны были однажды попросту встать, задыхаясь от недопоставок. Но на помощь приходил теневой институт так называемых толкачей, числящихся по штатному расписанию снабженцами.
      В общем, в разгар гегемонии плановой экономики, когда лимиты поставок почитались превыше всего, на всяком уважающем себя предприятии заводили хитроватого и нахрапистого толкача-снабженца, чтобы обеспечить своевременное снабжение запчастями, материалами и, кроме того, урвать ещё чего-нибудь дефицитного из государственных закромов, не учтённого программами поставки на год и более. Помните, Госплан тогда каждый винтик пытался распределить на целую пятилетку вперёд? Ничего плохого в системе планирования нет, если подумать. Но это исключительно в том случае, если не доводить дело до абсурда, когда любой форс-мажор начинает раскручивать систему взяточничества и неубиваемого блата, появляющегося либо по знакомству давнему, либо по знакомству вновь обретённому на основе "смазывания нужных подшипников системы поставок".
  

"Вне времени

О времени вне времени

  
   Время пальцы недель запускает в мой плов.
   Я сегодня не ел афоризменных слов
   и остался голодным скитальцем, мудрейший,
   наблюдающим времени грешного зло...
   Время пляшет на ветхозаветных костях -
   эти кости обглоданы, ночью блестят -
   и читает стихи обаятельной гейшей,
   и играет бакштагом на звонких снастях.
  
   Время вышло на волю, отбилось от рук
   и сплело паутину, как будто паук;
   я попал в паутину в излучине лета,
   как земля попадает под тракторный плуг.
   Время вышло. Контроля за временем нет,
   и неясен его исчезающий след...
   Время любит одеться в стилистике ретро
   и в манере грядущих и прошлых побед.
  

Связь времени - разорванная связь

  
   Я писал... исписался...
   правил после и долго, и нудно...
   Не сошлось и не сшилось,
   нырнуло вьюрком за обшлаг,
  
   изощрённою сальсой
   выползало змеёй из-под спуда.
   Суть давно уже сгнила,
   снаружи - сияющий лак.
  
   Всё писал... Так недолго
   я был над героями властен,
   раздавал им легко приговоры, венки, ордена.
   В их словах мало толка
   провален писательский кастинг -
   оборвались погоны, забыты в веках имена
   дерзновенных героев,
   что нечаянно вышли за рамки,
   разорвали все связи, умчались в космический плен...
   ...нет героям покоя:
   время рушит воздушные замки
   и возводит реальные стены на грешной земле.
  

Инверсный след...

  
   Инверсный след трассирующих дней
   скрывается за синью горизонта,
   и горизонт мой с каждым днём темней -
   сильнее "глаза" грозового фронта,
   который проявляется в душе
   фотопластинкой негативных чисел,
   как грифель не простых карандашей,
   балансом караульных коромысел,
   что держат стрелки, будто в стременах
   или в колодках - на коротком старте...
   Вибрируют в колодках ордена,
   как синь тумана в ледяном азарте.
   Инверсный след трассирующих дней
   по небу расплывается ментолом;
   оторванные корни от корней
   сожгут сердца арктическим глаголом;
   и время подоспеет "в самый раз",
   и приземлится бабочкой на лампу,
   и жизнь моя, как быстротечный джаз,
   сгорит прилюдно в ярком свете рампы.
  

Срок совы

  
   Ушёл, исчез,
   как в лист карандаши...
   ...уходят,
   оставляя грифель линий
   по дневнику исчерканной судьбы...
   Поставив крест
   на божестве машин,
   somebody
   срок совы в оффлайне длинный
   желал бы неприкаянным отбыть.
  
   Пути небес
   сошлись в саду Эдема...
   ...накрыли мир
   тягучей паутиной,
   потом легли морщинами дорог.
   Беспутный бес -
   Создателя проблема!
   Клеймил факир
   библейские седины,
   как будто бы классический порок.
  

политико-исторический фишинг

  
   фишинг на финише иншем:
   Мессинга мысленно ищем...
   фанатикам идиш
   инжир по ранжиру шифона!
   шины - нищим,
   мощи - бонус
   в шифоньере Евно Фишелевича:
   Азеф - фреза - ферзь - ферязь - фертЪ...
   ранее, также теперича:
   филёрам, предателям - смерть!
   одичал in time child...
   по заветам от Ильича -
   станет в с е м смерд!
   от слов к делу мчали,
   ослов меж собой венчали
   апологеты марксовы;
   а дальше - психоз массовый
   отторжения с отлучением...
   под подшипник качения
   не ложись под вечер -
   время не всех лечит.
  

Охотнику на...

     
   Я солью маскирую краску тел
   и всё белю несвежесть старых ран...
   А ты меня прихлопнуть захотел,
   не выйдет, я кричу: - No pasaran!
  
   Ты был охотник, взявший серебро,
   отливший пулю-дуру на меня.
   Я ж сохранил почти убитый род,
   свою судьбу решительно сменяв,
  
   на чудо ренессанса при луне...
   Теперь я лишь огрызка ночи вздох...
   Уйми в уме сияние монет,
   коль враг твой до сих пор ещё не сдох.
  
   Я - твой кошмар, бессмертный волколак,
   а не какой-то возрождённый тлен.
   Ослабил бы ты, что ли, удила
   да встал бы с в кровь заточенных колен.
  
   Довольно пресмыкаться, милый мой,
   отстреливая жертвы на заказ.
   А жизнь прекрасна, только ты - дерьмо;
   бросать пора винтовку... в самый раз
  
   да выходить по струпьям площадей
   на переулки съёженных дорог...
   Пришла пора неслыханных идей,
   жаль, ты проспал на стрельбище урок
  

фирма веников не вяжет

  
   бери и молча пользуйся от пуза,
   когда возник текущий заплетык,
   девчонками из музо-профсоюза --
   дежурными у жанровой плиты...
  
   играй словами, слоги замещая
   из композиций в принципе иных...
   страна людей нас бодро превращает
   в апологетов завтрашней вины...
  
   и не понять, и не поднять, как знамя,
   цитаты философии борьбы...
   привыкшие к классической рекламе,
   мы так легко простой ломаем быт,
  
   чтоб угодить чужим авторитетам,
   свои слова и мысли отогнав...
   смотрю на отражение фасета,
   сам отражаясь в линиях стремглав,
  
   сорвав в который раз крутые планы
   нагромождений пакости и лжи...
   играй да пой, ядрена мать, сопрано,
   да потихоньку веники вяжи!"
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"