Предгорье: другие произведения.

Литературный клуб "Скорпион"

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 899, последний от 08/04/2013.
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Статья: Литобзор
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

    Подсайт журнала Самиздат
    ПРЕДГОРЬЕ
     

     

    Новости | Золотой Скорпион | Литературный клуб | Статьи и обзоры | Интервью | Информация | Все конкурсы | Блэк Джек |



    ЛИТЕРАТУРНЫЙ КЛУБ
    "ЗОЛОТОЙ СКОРПИОН"

    идея клуба: Blackfighter

    Список работ

    Наш клуб предназначен для тех, кто по каким-то причинам не хочет участвовать в конкурсах или просто не может (не найдет соответствующую номинацию). Здесь Вы сможете получить квалифицированный отзыв на свою работу, советы и дружеские пожелания - или дать их своим коллегам. Передаю слово автору проекта, Blackfighter:

    Можно ведь завести что-то вроде "Литклуба "Золотой Скорпион", где некоторое количество подписавшихся желающих будут высказывать мнение о заявленных туда рассказах, повестях и романах, и это действо может протекать перманентно...

    Правила у нас простые. Вы оставляете свою заявку на форуме, с указанием названия и адреса произведения. Никаких обязательств на Вас это не накладывает. Главное - не забудьте правильно указать адрес, размер файла, а также есть ли в нем иллюстрации и какого они размера. (Это полезно для тех рецензентов, кто не отключил в браузере "показывать картинки".) Отзывы даются на строго добровольной основе.

    Нам известно, что и в Сети вообще, и на Самиздате в частности были и есть подобные проекты. Постараемся, чтобы наш "Литературный клуб" нашел свое место среди них.

    Денис Чекалов, редактор журнала

    ВНИМАНИЕ!

    Это страница клуба, а не конкурса. Заявки на конкурс подаются здесь.

    Правила составления отзывов.

    1. Аргументированность. Недостаточно просто написать "хорошо" или "плохо". Следует еще пояснить, что именно и почему.
    2. Доброжелательный тон. Ваша задача - не "разнести" автора, а подсказать ему, как можно улучшить работу.
    3. Отсутствие фактических ошибок. Их почему-то очень часто можно встретить в отзывах.
    4. Отсутствие ненормативной лексики, призывов к насилию и проч., чего не стоит писать ни здесь, ни в других местах.
    5. Не стоит настаивать на своем мнении, если автор текста с ним не соглашается.

    Обращение к соискателям от Ю. В. Максимова

    Возможно, не лишне предупредить сразу соискателей рецензий, что комментарии могут быть не восторженными, не похвальными и вообще неприятными для автора. И если автор даёт заявку - это означает, что он к этому готов, чтобы потом не было обиженных истерик, как то иногда, к сожалению, случается. Более того, предлагаю ввести в правила пункт, что в случае, если автор после получения рецензий позволит себе оскорбительные выпады в адрес критиков, то он автоматически лишается права в дальнейшем на выдвижение заявок в литклуб.

    В качестве концепта от автора проекта, Blackfighter:
         
          Могу сказать сразу:
          - хамские авторы, начинающие наезжать в ответ на разборы...
          - хамские отзывающиеся, стремящиеся не помочь, а опустить автора...
         
          ... осознают на своей шкуре, почему Fighter :)
         
          "Не готов выслушивать критику - не выставляйся; не готов быть корректным - не критикуй".
         
          Любое произведение любого, хоть самого высокого уровня можно так распатронить, что останутся рожки и ножки, и много поводов поиздеваться. Во время оно мне удалось довести учительницу литературы до питья "корвалола", убедительно расписав ей, что "Преступление и наказание" - бульварное чтиво 19 века. В качестве аргумента в споре о незыблемых литературных ценностях.
          А книга таки хорошая. :-)
          Равно как и можно долго верить в то, что в текст заложен немыслимой новизны и красоты интеллектуальный и эмоциональный посыл, но если он там фасона "не закопано, а зарыто" - не стоит удивляться, что никто не понимает, где копать и где та лопата. Если все поголовно читатели, кроме мужа (жены, подруги, друга, матери...) говорят, что невразумительно произведение - это повод задуматься.
          Для читателей же вроде написано.. :-)
         
          Еще. Я лично не верю в:
          - оскорбленное литературное чувство или чувство прекрасного у критика в качестве оправдания грубости в критике. Если текст его оскорбляет - надо закрыть и перестать читать. Иначе это мазохизм вперемешку с "Я скакала за вами трое суток, чтобы сказать, как вы мне..."
          - право любого, хоть самого маститого, критика на прогнозы в отношении творческого пути автора. Пока человек не помер, нельзя сказать "этому Х в жизни ничего хорошего не написать"
          - пользу от унижения и нанесенной автору персональной обиды. Если целью является "отучить эту каку мозолить нам, умным, глаза" - тогда, конечно, польза будет. Но никакой другой, а особенно для автора - не будет.
    Это про критику.

          Про литературу:
          Аналогично не верю в:
          - такие произведения, суть которых в той форме, в которой они созданы, понятны только особым избранным, узкому интеллектуальному меньшинству. "Альтернативность" литературы - не в непонятности "простому читателю" (это только дубли у нас простые!), а в использовании "неформатных" стилей и приемов.
          - то, что взрослый человек (несовершеннолетних прошу предупреждать о своем возрасте, возрастная психология штука такая) способен верить свято и искренне в то, что творение его безупречно, улучшено быть не может и достойно лишь восхищения. Это, извините, к доктору, с такими заблуждениями.
          - в то, что взрослый человек не в состоянии контролировать свои эмоции настолько, чтоб на наезд или хамство ответить не наездом, а молчанием, даже если наехали на его кровью выписанное творение. Перекидываться банановыми шкурками пристойно обезъянам в вольере, а не людям. Если уж совсем задели за живое, и при том без повода, вспомните один из законов Мерфи - "Никогда не спорь с дураком - окружающие не заметят разницы"
         
          Так вот :-)

     


  • Комментарии: 899, последний от 08/04/2013.
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Статья: Литобзор
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

    Как попасть в этoт список