Ясинская Марина : другие произведения.

Кн-3 - Беспредел - Выборочный обзор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ПОКА ГРУППЫ ЧЕТВЕРТАЯ И ПЕРВАЯ, а также волонтёры-желающие.
  
   Решила поделиться впечатлениями после оценивания "своей" четвертой Беспредельной группы. Не претендую на критику - это просто исключительно мое личное "читательское" мнение, доведенное до сведения желающих с ним ознакомиться :)
   Вот что у меня вышло.
  
   Инесса Б. Ощути мгновение счастья
   Порадовала задумка. Но кое-какие эмоции главного героя на мой взгляд были показаны немного схематично, а кое-какие реплики казались немного искусственными, например, пояснительная речь, которую произносит клоун - как-то не вяжутся столь серьезные слова с описанным образом.
   Не разочаровала концовка - я почему-то ждала чего-нибудь пакостного, особенно после напоминания о том, как важно непременно снять браслетик. Я так полагаю, таких "застрявших" оставляют на "батарейки"? Вспомнилась тут как-то совсем вроде не к месту Матрица :)
  
   Алексеенко И. Любимцы и баловни
   Похоже на сказку - короткую, но насыщенную. И с моралью, хотя и немного своеобразной. Хотя объем-то совсем небольшой, зато эмоциональный фон создается очень даже полноценный. Мрачноватое начало заставляет только сильнее сопереживать главному герою. И концовка хэппи-эндовская тоже неплоха, не омрачай ее сознание того, как маловероятно такое чудо в реальной жизни...
   На КН по объему не подешел, да? Там от 12 до 20 кб. Ну что ж, зато умение писать кратко и внятно - это талант. Не всем дано.
  
   Sumiregava Тао-Тие
   Чем-то напомнило работы с прошедшего конкурса фантастической стилизации "Феникс". Наверное, именно из-за того, что сам слог рассказа так походит на стилизацию, читается немного тяжеловато. Ну что ж, пусть тяжеловато, зато стильно :) За судьбой главных участников наблюдаешь с любопытством, а сами они (герои) вышли очень даже симпатичными.
  
   Желунов Н.А. Cn-3: Визит доктора
   Солидная вышла вещь - такое отдаленное будущее, что ой-ой-ой. Ну и, конечно, интрига - не понять, что там явь, а что - сон! Кстати, хотя многочисленные сны-яви, собственно, и закручивают интригу, немного путаешься в этих слоях реальности. Пришлось даже кое-что перечитывать, чтобы вникнуть в суть.
   Зато концовка - по законам хоррор-жанра - оставила такой холодок и беспокойство, выражающееся фразой "А вдруг?.."
  
   Лемминг Я. Cn3: Пудреница киберфема R77d8z (укороченный вариант)
   Забавная вещица! Мир создан уникальный. Все равно что взять некоторые современный пороки и тенденции, изолировать их, довести до абсурда - и на тебе - вот этот рассказ. Забавно, что даже в этом гротескном мире некоторые вещи остаются неизменными.
   Сатира жесткая и местами довольно злая. Надеюсь, автор не все заимствовал из собственного опыта семейной жизни :) А рассказ очень понравился - НФ+юмор (ну, пусть сатира) - лично мне такая комбинация в данном исполнении по душе!
  
   Шамякина М.В. А история все повторяется и повторяется...
   Рассказ сначала казался фантастикой, зато во второй части скорее фэнтези. Своеобразное комбинирование, но мне такой переход понравился.
   Задумка хороша, но у меня ее не сразу разглядеть получилось. Наверное потому, что первая часть рассказа куда больше второй по объему, а развивает сюжет собственно вторая часть, и основная смысловая нагрузка именно там. Поэтому первая часть по простении рассказа кажется немного затянутой, а вторая - немного перегруженной.
  
   Джи M. Трамбле
   Читается очень легко - просто прелесть. Правда, в начале подумалось - "Ну вот, еще один рассказ, начинающийся с того, как пишут рассказ". Ан нет - не все так просто!
   Юмор - что надо: веселый, но местами довольно хлесткий. Больше всего приглянулась мораль, четко и емко выраженная одним из героев: "Для нтилигентов газетенка стала". О как! Аккурат портрет современного читателя!
   Короче - читается с удовольствием и с улыбкой, и, самое важное, запоминается.
  
   Экспев Т. Лаэлин
   У, какая мистика! Атмосфера создана что надо. Нагнетено напряжение - так и сидишь в ожидании невесть чего. А когда случается - хм, ну да, бесплатный (а то и платный) сыр только в мышеловке.
   Правда, за сюжетной линией местами тяжело следить. Не совсем понятно, для чего введены некоторые персонажи, обрываются наметки на то, что, полагаешь, должно стать очередной сюжетной линией. По поводу многих мелочей хочется задать вопрос "А это здесь к чему? Я что-то упустила/не поняла?"
   Но зато, хоть и при некотором недоумении по поводу нескольких сюжетных моментов, атмосфера рассказа запоминается - уж очень хорошо она прописана.
  
   Геральт, Васильев C., Дарэль, Минна_Граф Редкий талант
   Шедевр - он и есть шедевр. Тут и добавить нечего... Удивительно, что на конкурс не прошел...
  
   Владин Р. Белоснежное счастье
   Очень красиво описано место действия - его представляешь во всех деталях. Задумка интересная, история трогает, героям сопереживаешь... Все хорошо - одно меня напрягало - тяжеловатым языком написано. Местами приходится прикладывать небольшое усилие, чтобы продвинуться дальше. Вот если бы все то же самое, но полегче... Хотя я прекрасно понимаю, что куда легче сказать, чем сделать, и что при "облегчении" что-то из рассказа несомненно потеряется. Н-да, гармоничный баланс достигнуть всегда нелегко.
  
   Садовский В.А. Передышка
   Написано очень реалистично. Все так достоверно и живо - до мелочей. Как в кино. Только вот я кино такого типа (и сюжета) не очень люблю. Никаких претензий автору - это дело исключительно личных преференций.
  
   Ватанин Д. Тень травинки на облаках
   Начинается как стандартный космический боевичок, ничем особым не отличающийся от сотен прочих своих собратьев. Но потом - потом набирает обороты. К середине становится очень интересно - интригуют все эти пленники в клетке и знакомые, которые не узнают главного героя. Решение завязанной интриги не очень уж оригинальное - а как же, непременно непонятное варево. А ведь еще из русского фольклора изветно "Не пей, козленочком станешь". Шучу, конечно :)
   Концовка интересная. Вроде должно быть все понятно, но при этом остается ощущение, что кое-что ускользнуло-таки от понимания.
  
   Варежкин В. И мстя моя страшна
   Рассказ очень понравилось, прочла с большим удовольствием. Написано гладко, скучно не становится, интрига закручена лихо, юмор не является главным элементом, но, как хорошая приправа, придает особый вкус, а идея, положенная в основу созданного мира, вообще замечательна. "Конституционное право каждого гражданина" - ну не прелесть ли!
   Все герои, все диалоги - живые и яркие. Особенно понравилось то, что главная интрига не идет светящейся красной нитью через весь рассказ, и о том, как она разрешится, догадываешься не сразу - потому что то дедок отвлечет, то этот контракт с кладбищем, то сослуживец в баре... И хотя догадываешься, что заметут героя, все равно концовка не разочаровывает.
  
   Акуна М. Люди и судьбы  
   Сюжет, конечно, не нов. И интрига тоже. И герои. Но ведь из одной и той же картошки и курицы можно суп сварить по-разному, и каждый, хоть и похожий, будет хорош по-своему. Так и здесь. Хотя в целом рассказ несколько статичен, а сюжет - предсказуем.
   Зато герои приглянулись. И Джой, и Бренда. Вышли они какими-то... как бы это сказать... настоящими.
  
   Я тут подумала - зря, что ли, рассказы просто так читаю? И вот решила продолжать делиться впечатлениями - по себе знаю, автору любое слово от читателя услышать прятно. Ну, может, не всегда приятно - смотря, что говорят :) Но уж любопытно - это точно.
  Итак, первая группа Беспредела.
  
   Усманова А.Р. А дело было летом
  Сюжет, конечно, не самый динамичный и напряженный на свете, да и сказть можно 'Ах, как удобно получилось, что время заблудилось именно тогда, а не раньше или позже. Легкий способ решить закрученную проблему'.
  Да... Но зато рассказ приятный. Даже не расссказ, а сказка - добрая, простая, искренняя. Больше всего понравилась первая часть - так сказать, место и время действия. Будто открытка, да такая, что и вправду чувствуешь, будто поймана в кадр секунда настоящего времени, поймана и оставлена там, радовать наш глаз. Ну, знаете, как в янтаре диковинная мушка или веточка.
  
   Егорка Cn-3: Сын
  Очень неплохой замысел, особенно концовка в роддоме, которая и объясняет странное сходство с Оликом. И вообще, задумка очень подойдет на проходящий сейчас конкурс 'Дефис' - не пробовали?
  НО: очень обидно, что хорошая задумка изрядно подпорчена сыроватым качеством самого текста. Очень много повторов, особенно - 'Максим'. Иногда не просто в каждом предложении, а по два раза в одном. Найдите синонимы. Еще есть ошибки, например: 'прежде чем её позволили встретиться с ним', 'я не имею право выезжать', 'Для того, что бы'.
  Короче - тщательно вычитайте текст, разверните некоторые сюжетные линии, а то они у вас вроде как или оборванные, или не до конца раскрытые - и будет просто конфетка :)
  
   Богачев Д.А. Штуковина
  Написано хорошо, герои понравились, и вообще читалось с удовольствием. Но в конце появился вопрос - и что же это, собственно, за штуковина такая была? А то интрига закручена, а объяснения никакого. Я, конечно, понимаю, что можно расчитывать на воображение читателя - кто о чем подумает. И все-таки очень хотелось бы видеть авторское решение. А так - так остается своего рода разочарование - с таким нетерпением ждешь, чем дело кончится, а потом - будто телевизор выключили, не дав досмотреть кино до конца...
  
   Радутный Р. Они приходят только в грозу
  Фантастикой запахло только в самом конце рассказа - до этого чистой воды фэнтези. Ну а решение проблемы фэнтезийного персонажа с помощью фантастики - как то технического достижения опережающей в развитии расы - давно знакомо, а потому, едва появляется Черный Ястреб, сразу все понимаешь.
  По тексту есть огрехи, о которые я не раз спотыкалась. Например, долго думала над фразой ' С девушки успели наполовину часть косметики'. Опечатки - 'твою Зейнаб этом не спасет' и т.п. Совет - почистить текст.
  
   Ужас Л. Cn-3: Грани гаранта
  Напрягал несколько непоследовательно выдержанный слог рассказа - то возвышенно-высокопарный, то по-современному канцелярский. Герои получились неплохо, но, мне кажется, стоило бы их прорисовать поярче, а то они какие-то усредненно-незапоминающиеся вышли.
  Немного затянут сюжет, концовка - неплоха, но показалась тяжеловатой из-за смысловых нагрузок. Хотя, конечно, задумка и со смертью, и с предательством, довольно интересна.
  
   Skier Право сильного
  Язык рассказа цепляет с первых же строк и привязывает читателя намертво. Уже не оторвешься, пока не прочитаешь до конца. Мир придуман и - самое главное - описан прекрасно. Все ярко, красочно, увлекательно. Читать одно удовольствие.
  Но вот после прочтения остается масса вопросов. Не то, чтобы они были такие уж неразрешимые - тут и додумать можно. Но все 'додумывания' остаются на уровне догадки, а ведь так хочется знать наверняка! Я, конечно, понимаю, что как только все разжуешь и положишь в рот, тут же обвинят в том, что проблема решена 'в лоб'... Н-да, всем не угодить. Но, может, какой компромиссный вариант выработать? :)
  
   Репнин Е. Волшебник
  Написано, конечно, мастерски. И идея преподнесена сильно. Но, елки-палки, пока читаешь, местами аж передергивает - от избытка чувств. Негативных. Уж так все реально - даже поежиться хочется и сказать 'Бр-р!' Но, быть может, автор и старался вызвать именно такие эмоции? Если так, то замысел удался на все сто!
  
   Первая С. Выкуп
  Не знаю, кому как, но лично мне славянская фэнтези нравится. Затрагивает что-то в душе, и чувствуешь, будто причастен к этому миру. Он - мир, то есть, - живой, красочный, полный ярких и трогательных мелочей - вообще, добрый такой мир, несмотря на вообщем-то довольно грустные события...
  По сюжету - не знаю, что там кому было не ясно с концовкой - по мне, так все ясно. Последняя фраза текста четко дает понять, что именно произошло. Но по ходу повествования все же возникает пара вопросов. А именно - что ж старуха так неквалифицированно советовала? Если не Заренка это, что кто же? Да, сказано, что это - 'жуть ночная'. Но, хм, ответ не совсем удовлетворяет любопытство - вроде как не до конца разгаданная загадка...
  Но хотя некоторые вопросы остаются неразрешенными, это в целом не портит весьма благоприятного впечатления от рассказа.
  
   Воронина В. Я верю
  Эмоционально сильный рассказ, но ощущение, что он должен быть больше, пространнее, глубже. А так порой складывается впечатление, что вырезАли из чего-то большого. И это впечатление появляется с завидной периодичностью.
  В самом конце немного неясно с регистратором: ИМХО - без последнего параграфа, начинающегося со слов 'Главнокомандующий улыбкой..' концовка была бы сильнее.
  Но все равно рассказ читается легко и с удовольствием. И запоминается придуманный автором мир, хоть вроде бы он и не очень подробно прописан.
  
   Алексеенко И. Бумеранг
  Не совсем ясно, почему все-таки надо было подписывать договор. Нет, намек-то я видела - договор не простой, а ритуальный. Но хотелось бы понять, что за этим кроется, и почеу никак нельзя отвертеться от него.
  Сюжет... Хм, знаете, если бы вы сделали рассказ по-настоящему юмористическим, он бы от этого очень сильно выиграл. А так и серьезно его не воспринимаешь, и как забавную зарисовку - тоже. ИМХО - написать его в том же стиле, как концовочка - будет не рассказ, а конфетка!
  
   Такто По ажурному мосту сновидений
  Некоторые фразы построены неудачно. Спотыкаешься, например, об такие, как 'Аппарат еще опробован мало', '...подбрасывая постоянно какие-то глупые шарады'. Некоторые кажутся ненужными, излишними 'Вы можете отказаться, расторгнуть наш договор' - точку можно было поставить после первой части предложения. Встречаются повторы. Короче, почистить текст не помешает :)
  Сюжет хорош - действительно, очень человеческое желание вернуться в прошлое, и зная, куда плюхнешься, подложить соломки. Но не факт, что даже если бы была такая возможность, вышло бы лучше. Может, наоборот хуже.
  Короче, все бы здорово, если бы точь в точь такой сюжет я уже не наблюдала в кинофильме 'Эффект бабочки'. Автор, я верю в совпадения - может, вы и правда его не смотрели - но очень-очень уж похоже.
  
   Провержин Д. Про сыбачку
  Автор, может, вы и заложили глубинный смысл в рассказ, может, для именно такой речи есть серьезная причина... Но я не разглядела.
  
   Д.С. cn-3: Попал
  Вы знаете, сначала зацепило. Действительно. До тех пор, пока не поняла, что начало составляет половину текста. И вышел скорее не рассказ, а зарисовка.
  Смысл - смысл есть. И серьезный такой. Его бы преподнести в обертке чуть полегче... Как и стиль повествования. Он мне понравился, но так хотелось бы, чтобы он был не такой тяжеловесный!
  
   Смирнов А.Г. Иллюзия обещания
  Царапнуло 'умирающей рукой' - брр, какая неприятная анатомия :) Искусственно привязанным кажется обещание главного героя - нет, ну нет тут сильного мотива, который двигал бы им, стимулировал, так сказать, жажду отмщения. Из-за этого завязка кажется слишком схематичной, и ощущение эдакой условновности, произвольного авторского допущения, портит общее впечаление.
  Описание действий качественное, да и окружающая картинка представляется легко, но заменить то, о чем я уже сказала выше, это не может.
  Зато порадовала концовка - по ходу чтения ожидаешь такого стандартного космо-боевикового конца. Ан нет - сюрпризик :)
  
   Mайк Д. Cлепые щенки
  Ох и колоритный у вас герои вышли - любо-дорого читать. К первых строк симпатией проникаешься. Вроде и легкий рассказ, а тему серьезные затрагивает. Да и то, как нарастает напряжение, мне очень понравилось. Сначала - ну, не как анекдот, конечно, но легко так, как комиксы. А потом все серьезнее и серьезнее. Концовке - браво! И вообще - очень, очень хороший рассказ.
  Честно скажу - не ожидала от себя - я темы войн на других планетах не очень люблю. Но на все бывают исключения.
  
   Гинзбург М. Принцесса Алтая
  Очень интересно наблюдать за развитием событий, только местами повествование делает своего рода скачки, и когда читаешь дольше, создается ощущение, будто пропустил что-то важное.
  А по прочтении остается впечатление, будто и не рассказ прочитала на 20 кб, а целый роман... Это было не порицание - комплимент :)
  
  А теперь - по заявкам желающих:
  Волошин В.В. Луна надулась
  Когда начала читать, решила, что ошиблась конкурсом. Действительно показалось, что это рассказ не с КН, а с конкурса традиционной фантастики.
  Но - ближе к делу. Задумка замечательная - планеты в качестве главных участников, аналогия договора с теориями по поводу структуры Солнечной системы. Короче, блестящая задумка. Но исполнение и правда немного подвело. Несколько непоследовательное развитие диалогов, некоторые повторы и огрехи. Но - ИМХО - если вычитать тексты, пояснее и почетче сделать диалоги, то рассказ расцветет. Потому что обертку подправить легко, а вот интересные идеи на дороге не валяются, и "родить" их удается не каждому. Очень надеюсь, что вы не забросите этот рассказ - уж больно хороша задумка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"