Кич Максим Анатольевич : другие произведения.

Бд-10: А в это время...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.50*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор третьей группы отборочного тура


   Предупреждение: Обзор может раскрывать, частично или полностью, сюжет или некоторые детали рецензируемых рассказов. Обзор может содержать неприятные для авторов и вовлечённых лиц утверждения. Я предупредил.
  
   Skier Бд-10: Возвращение к звёздам
   Весьма неплохой для такого количества эпиграфов рассказ. Индокитайское светлое будущее с мелкими кивками не то в сторону зороастризма, не то синтетического последователя оного. Не сказать, чтобы идея взгляда историков будущего на наши реалии была новой -- вон, взять ту же "Футураму" -- но реализация не подкачала.
   "Капсула похожая на "Шэньчжоу-5" -- великолепно! В далёкой ретроспективе сложно разобрать, кто у кого одолжил идею.
   А вот фраза "Вошёл в систему Урана" меня изрядно озадачила. Если это звёздная система -- то откуда такое название, а если речь идёт о планете -- то почему система? Система колец, да, есть такое, но что там делать космическому кораблю?
   К счастью, это единственное, что омрачило знакомство с рассказом.
   А в это время в системе Тау Кита:
   --Конунг, мы захватили досветовой драккар с какими-то странными смуглыми косоглазыми гуманоидами!
  
   Зотиков Д. Как я сочинял иронический детектив с элементами эротики 
   Для того, чтобы понять, как вообще это ироническое недоразумение попало на конкурс фантастики, достаточно ознакомиться с другой работой автора: "Как пробиться на самиздате. Для начинающих авторов."
   Размещайте свой опус в разделах "фантастика", "детектив", "любовный роман". Лучше сразу во всех трех.
   На возможные упреки в неправильной адресации - плюйте. Вы пока никто в этом мире, можно подурить. Как сказал Никита Михалков: "Полжизни работаешь на имя, другие полжизни имя работает на тебя".
   Ждём с нетерпением следующей работы: "Как с треском вылететь из первого тура литературного конкурса".
   А в это время возле третьего кольца МКАДа был обнаружен графоман, до смерти избитый чугунным фаллоимитатором, обёрнутым томиком Донцовой.
  
   Черкашина И.Ю. Бд-10: Свет из прошлого  
   В одиноком и светлом будущем самое главное -- чаще говорить "был". Были обнаружены, были спонсированы, была задействована, было принято -- уже полбака заполнилось. Наш новый двигатель преобразует канцелярит в чистую энергию.
   Кажется, что только с подобными оборотами автор чувствует себя уверенно. Шаг вправо, шаг влево, подскок на месте и рождаются монстры вроде информации, "хранящейся в пластиковом панцире компьютера". Вероятно, на манер годовых колец.
   Справедливости ради замечу, что вселенскую тоску автор нагоняет мастерски -- правда, это весьма сомнительный комплимент.
   А в это время в системе Тау Кита:
   --Конунг, этого нелюдимого задохлика определить к косоглазым или пусть сначала лекари посмотрят?
  
   Ринс А. Холодная Комната
   Есть у меня проблема с ужасами. Я их не боюсь. И достойно оценить "ужастик" просто не могу -- это как безногому велосипеды испытывать.
   Поэтому для меня остаётся просто текст и техническое его исполнение. Техническое исполнение мне нравится. Наверняка, среди судей найдётся ценители, которые выставят рассказу высший бал, я же, пожалуй, довольствуюсь более скромной, хотя и высокой оценкой.
   А в это время в подсознании: Ничего, вот он заснёт, и мы выясним, боится он нас или нет.
  
   Розанова Н.М. Бд-10: Река боли  
   Несмотря на достойное главы Ада Данте название, рассказ сам по себе весьма душевный. Автор относит его к "сказкам", а значит, мир подчиняется сказочным законам, и красна девица, которая не то Баба Яга в молодости, не то Василиса Премудрая на отдыхе, приютит добра молодца, спать уложит, а с утра проводит в путь-дорогу дальнюю.
   Жаль только, что нет у этого рассказа ни конца, ни начала, а один только кусок из середины большой и длинной сказки, которая, надеюсь, когда-нибудь будет написана целиком.
   А в это время в замке Кащея перестал принимать AXN SciFi.
   P.S. Кажется, рассказ сменил название на менее брутальное -- может оно и к лучшему.
  
   Матейчик Н.В. Сквозь пламя - в рай  
   Жанну сожгли на костре. Правда, при всём желании, поверить, что героиня рассказа -- это та самая Орлеанская Дева, я не могу. Ну не вяжется с "хрупкой девушкой" образ бабы, по свидетельствам очевидцев сражавшейся в латном доспехе наравне с мужиками. И уж точно не вяжется с истерическими метаниями заметки современников, утверждавших, что до самой последней минуты Жанна Д'Арк держалась мужественно и стойко.
   То есть -- это какая-то другая Жанна, порождённая фантазией автора. Но даже после этого остаются вопросы, вроде того, в какие это брюки была облачена героиня, если только "брюками" не считать всё, что имеет две штанины.
   В сухом остатке, имеем неплохо написанный текст, который должен вызвать в читателе эмоции. У меня судьба некоей Жанны, которую сожгли не до конца, эмоций не вызывает.
   А в это время Фоменко доказал, что Жанна Д'Арк, Жанна Фриске и Робер Клод-Луи де Сен-Жермен -- одно и то же лицо.
  
   Лисица Я. Бд-10: Удачный эксперимент 
   Компания подобралась на редкость странная: девушка с именем семитской богини плодородия, почему-то ведающая загробной юриспруденцией, некто с нечитаемым именем и закадровый отец девушки с повадками Гэндо Икари. Объединяет их кусок сюжета, вырванный с мясом и сухожилиями из чего-то куда более крупного.
   Если это эксперимент -- то какой-то неудачный.
   Даже если где-то есть роман, из которого можно хотя бы примерно понять интригу происходящего, никто из жюри не полезет читать лишние килобайты ради единственного конкурсного рассказа.
   А в это время в Сейретее:
   -- Капитан Маюри, Ямамото просил передать, чтобы вы заканчивали эти ваши эксперименты с маршрутизацией душ.
  
   Картавцева Л.А. Бредятина или начитавшись утром фэнтези 
   Мне очень хочется верить, что этот рассказ мне привиделся от злоупотребления конкурсными работами натощак. Потому что под массой злоехидных громыкоидных персонажей реальность должна сколлапсировать в чёрную дыру и затянуть сервер Самиздата в глубины фэнтезийной сингулярности.
   Произведение можно разбирать по предложениям и иллюстрировать ими книгу "Вредные советы для начинающих графоманов".
   Резюмируя: у автора есть блестящие перспективы в жанре иронического фэнтези. К тому моменту, как он начнёт печататься, претензии к качеству как раз упадут до нужного уровня.
   А в это время в Хогвартсе Гарри обнаружил, что Гермиона сильно изменилась за лето. Камуфляж, разгрузка и автомат прекрасно сочетались с уставной стрижкой.
  
   Петрушин А.В. Обратная Сторона Земли  
   Автор, пожалуйста, не курите больше эту траву.
   Никогда.
  
   Рыжков А.С. Ядовитый Мальчик 
   Телепатия как приём межвидового общения мне никогда не нравилась. Есть в ней что-то восторженно-стартрековское, "Твой разум -- в мой разум", полузапретный метод, позволяющий опустить унизительное взаимное ковыряние в особенностях передачи информации, и сразу приступить к обмену бус на инопланетные манхеттены.
   Некоторые предметы в рассказе вызывают вопросы: "обод пакета", например. Понятно, конечно, что имеется в виду, но обод -- это всё-таки жёсткое кольцо, полиэтиленовому пакету не присущее.
   "Ужасная смесь, если спросите меня, свежесть мяты и тухлый смрад болота..." Всё хорошо, но это предложение из авторской речи, а повествование ведётся от третьего лица.
   "Здравствуй, Мрак, мой старый друг..." -- герой был слеп в детстве? У него был друг по имени Мрак? Или это цитата из неизвестного поисковым системам стихотворения?
   В общем, если этот рассказ подвесить за ноги и хорошенько дать ему... прогаргаракиться, из него получится крепкое научно-фантастическое повествование о первом контакте. Ведь не поленился же автор найти реально существующую экзопланету -- потрать он ещё столько же времени на вычитку текста, и оценка была бы гораздо выше.
   А в это время в системе Тау Кита:
   -- Конунг, мы нашли двухметрового гиганта, который заставляет видеть картинки!
   --Сложите его в четвёртый трюм, к мухоморам и плазменным телевизорам.
  
   Во, Ди В. Цена прогресса 

П Р О Т О К О Л

заседания Межгалактического Союза Литераторов

от 63887.7

   Присутствовали: (см. приложение 1, всего 1254834543 членов лично, по доверенностям 234454393454, опосредованно, включая присутствующих в силу пространственно-временных парадоксов: 234434).
   Повестка дня:
      -- О признании "земной литературы" в качестве литературы согласно определению литературы 143-бис.
      -- О коррекции членских взносов согласно релятивистским принципам и последним данным об ускорении расширения Вселенной.
      -- Прочее.
   Слушали:
      -- Асслхаакавваказзх (ещё 1233443 символов имени, см. в приложении 2) - О признании "земной литературы" в качестве литературы согласно определению литературы 143-бис.
      -- Тю-13 - О коррекции членских взносов согласно релятивистским принципам и последним данным об ускорении расширения Вселенной.
      -- По третьему пункту выступавших не было.
   Решили:
      -- На основании рассмотренного случайного образца (Цена прогресса, авторство Ди V. Vo), признать "земную литературу" архивным сбором фиктивной дипломатической переписки. В праве вступления в МСЛ, земным литераторам -- отказать.
      -- Внести коррективы в размер членских взносов в соответствии предложению Тю-13 (приложение 3).
  
   Председатель Межгалактического Союза Литераторов,
   Зоилреб.
   А где-то в районе лунной орбиты рассказом весьма заинтересовались вогоны.
  
   Black T.V. Бд-10: Дивири [cut] 
   Я, пожалуй, пропущу щёлкающую пальцами под водой женщину, и сразу перейду к ощущениям. Ощущения следующие: ты просыпаешься, укуренный до состояния клетчатого пледа, мордой в экран, где твои товарищи уже шестой час кряду смотрят аниме.
   И вот, продираясь между фрактальных глюков ты пытаешься разглядеть и понять что-то в разноцветной мешанине, на ходу запоминая персонажей по цвету волос.
   Поэтому-то и твердят из года в год: не надо отправлять на конкурс обрывки ошмётков по цене цельного произведения. Читатель проспится и наутро вспомнит разве что мельтешение цветных пятен и Множества Загадочных Названий С Заглавными Буквами.
   А в это время в некоторой вымышленной вселенной: Великий Властитель Безвременной Пустоши в малиновых хакама на босу жопу пытался понять, из какого же Тома Благоразумных И Не Очень Пророчеств И Прочих Сравнительно Ценных Записей выпал этот Трагический Листок С Каракулями.
  
   F М. О призраках  
   Автор даёт ровно столько деталек, чтобы хрупкая конструкция рассказа держалась слитно. Извлеки одну -- и всё рассыплется на мелкие части. Но стоит добавить малейшую мелочь -- и, боюсь, это уже будет совершенно другая история.
   Рассказу присущ свой, неуловимый шарм и хотя тема автором взята изрядно избитая, ощущение у меня он оставил приятное.
   Непонятно одно: смерть от поражения электрическим током оставляет весьма характерные следы. Почему врач их не заметил?
   А в это время в системе Тау Кита:
   -- Конунг, конунг наши сети притащили...
   --Ну и кто будет жрать эту вашу бетонную рыбу?
  
   Inspektorpo... В логово врага   
   Рассказ просто напрашивается на хорошую драку, причём в комментариях она уже идёт. И, поскольку произведение выкладывалось явно не для того, чтобы я считал в нём запятые, поговорим о содержимом.
   В ближайшем будущем, прогрессивное белое человечество, не выдержав битвы за Liebensraum с варварскими племенами, изрядно убавило в численности и заперлось в хорошо защищённых анклавах.
   Заперлось и, отражая по мере необходимости, набеги зерго... простите, дикарей, потихоньку доканчивает остатки былой роскоши. Сложно судить об изначальном составе уцелевшей бригады эскапистов, но последний из основателей фенотип с генотипом уже потихоньку начинает путать.
   Непонятно, чем в этом будущем будут заниматься пара-тройка миллиардов китайцев. Вымирать они явно не намерены и, в отличие от Индии с Пакистаном, взаимно уничтожиться с кем-нибудь они не смогут.
   Японцы, опять-таки. Вот, например, согласно достаточно объективной книге Ричарда Линна "Расовые различия в интеллекте", Восточная Азия весьма заруливает по IQ всех остальных, включая европейцев-европейцев. Даже если предположить, что это не так, со средствами производства в Восточной Азии всё весьма неплохо. Без внешних рынков им придётся несладко, но ничего летального не произойдёт.
   Так что следующей логичной точкой в экстраполяции будут события, описанные в Бд-10: Возвращение к звёздам.
   А вот поведение Степана логичным не выглядит. Население анклава -- несколько сот человек. Ну, допустим, их даже пятьсот. То есть, поддержи они предложение о реванше, где-то две роты можно сформировать. Что можно сделать исключительно двумя ротами? Зачистить город сложно даже имея абсолютное превосходство, потери неизбежны, да и что делать с потом с городом? Захватить пахотные земли? Поселение не голодает, обрабатывать, да и просто защищать большие территории некому. Предприятия? Что от них осталось за прошедшие годы?
   Степан знает, что патроны кончаются -- но тратит на единственного врага несколько разрывных пуль просто, чтобы полюбоваться зрелищем. Странная садистская жестокость, ничем не оправданная.
   Такое чувство, что герой -- местный дурачок, которого всерьёз никто не воспринимает и спорить с которым всем уже изрядно надоело.
   Да и сама стратегия анклава странная. Если муслимы деградировали настолько, что даже пороха не имеют, то бетонная стена достаточной высоты стала бы для них непреодолимым препятствием, оставив снайперам отстрел отдельных энтузиастов.
   В общем, описанная ситуация выглядит, мягко говоря, искусственной. И если чем рассказ и плох -- так именно этим.
   А в это время китайские пограничники с интересом наблюдали, как конница превращается в конину, напоровшись на заграждения из мономолекулярных нитей.
  
   Khoel Июльская ночь 
   Есть вещи, которые делать можно, но незачем. Можно, например, сочинить сказочное стихотворение по мотивам русского фольклора. А потом долго выслушивать, что "Руслан и Людмила" -- всё равно круче.
   Вот и этот рассказ успешно повторил сюжет изрядной доли мистических произведений XIX века. Зачем -- непонятно.
   А в это время в аду Одоевский выиграл у Достоевского в пульку шинель Гоголя.
  
   Silent W. Черные небеса 
   Демиург прибыл на место и впервые понял отличие теории от практики. В теории есть типовой набор, из которого можно построить всё необходимое. В действительности имелся неоглядный пустырь с совершенно нелепыми кочками, поросшими колючей степной травой.
   Ещё раз напомнив себе, что будь он вежливее с деканом, всё могло сложиться иначе, новоиспечённое божество принялось за работу.
   Малый Типовой Набор для Создания Загробного Мира представлял собой картонную коробочку, наполненную бумажными пакетиками. Инструкция не рекомендовала давать пакетики детям и животным, а также оставлять их вблизи открытого огня.
   Демиург вытащил один наугад. Надпись гласила: "Врата". Надорвав уголок, он высыпал на землю белёсые гранулы. Едва упав, они вспенились, пена рванула чуть ли не под самое небо, а когда она рассеялась, то перед демиургом предстал зелёный дощатый забор от горизонта до горизонта, и ворота, выкрашенные чёрными и белыми наклонными полосами. У ворот стояла дощатая же будка, такая же чёрно-белая.
   Следующим в ход пошёл пакетик с надписью "Ключ". Внутри действительно находился ключ, который демиург бросил в будку.
   Из пены возник тучный мужчина, облачённый в серую форму с золотыми ключами на контр-погонах. Он посмотрел на демиурга, потом глянул вниз, как-то неуверенно ощупал брюшко и, поправив шашку-селёдку, вполголоса выругался.
   -- М-да,-- протянул демиург.
   -- М-да,-- согласился ключник,-- А ведь не худший ещё вариант. В прошлый раз зомби пёрли.
   Демиург неуверенно покосился на пухлый пакетик с надписью "Души".
   -- И не надоело им? Ну вот скажите, вашбродь, почему именно райские врата? Остальных ведь как? Раз дёрнут -- и гуляй, а меня так постоянно, и в какую только медвежуть не забрасывает.
   -- Местечко себе приглядывают,-- злорадно предположил демиург, взвешивая пакетик с душами на ладони.
   -- Вы вот что,-- вымолвил ключник, роясь в кармане гимнастёрки,-- я тут припас с прошлого раза.
   Он протянул демиургу конверт с размашистой надписью "Осторожно! Церберы! Более штуки не выпускать. Количество: 12 гросс". В глазах демиурга сверкнула озорная искорка. Щёлкнув кнопкой химического карандаша, неведомо откуда взявшегося в его руках, он дополнил надпись на пакетике. Получилось: "Души графоманов".
   --Ну что,-- подмигнул демиург ключнику,-- выпускай собачек.
   А в это время где-то наверху Тиамат с мрачной миной дочитывала "Энума элиш".
  
   Чудной П. Точка  
   Педагогической поэмы не получилось. Не успел автор описать "телеса" учительницы, рассказать, какие ручки разрешены в школе и на что похожи волосы соседки героя по парте, как упёрся в ограничение по объёму конкурсной работы.
   Вопросы есть и по исторической части повествования: с какого счастья князь Всеволод стал рыцарем, я так и не понял. Да и до появления такого хай-тека как забрало во времена Игоря Святославовича оставалось лет так четыреста. И, может быть, оно и к лучшему, что больше деталей в рассказ не вместилось.
   Можно, конечно, списать неувязки на невежество героя-школьника, но что-то мне подсказывает, что это всё-таки недоработка автора.
   А в это время под Кенигсбергом Жанна Д'Арк (она же Жанна Фриске), подчистую разбила усиленную слонами конницу Гудериана.
  
   Безбах Л.С. Снайпер 
   Формально, рассказ о войне между вымышленными государствами может считаться фантастикой. Соответственно, члены жюри обязаны его прочитать.
   Я его прочитал, в чём и расписываюсь.
   А в это время в Нехляндии папинусы резали тебелебоков. Ужас, правда?
  
   Кампин А. Серая птица  
   Вспомнил, как мой товарищ на похожей холостяцкой посиделке чуть не засверлился электродрелью. И никакой проклятой птицы -- алкоголь-с.
   Сам рассказ понравился, за одной маленькой деталью: ну не "скачивали" с орла информацию. В нём не было даже намёка на электронику -- почему и провисел он так долго.
   А в это время автору обзора очень захотелось водочки, под картошечку с сальцем.
  
   Кокоулин А.А. Робин-Бобин-Барабеков   
   Однозначно, сильная работа: и по идее, и по содержанию, и по реализации. Единственное, чего я решительно не понимаю, зачем было обыгрывать этот детский стишок? В качестве ссылки хватило бы и фамилии героя -- sapienti sat.
   А в это время в Беловежской пуще два укуренных лося нахлобучивали на зубра систему залпового огня.
  
   Гусев Д.А. Посетитель (краткая версия)  
   В очередной раз жаловаться на авторов-солипсистов мне было неинтересно, и мы пошли на прогулку. Мой собеседник -- крупный мужчина в немного аляповатом костюме, шёл привычной своей придурковатой походкой, периодически подпрыгивая. Разговор он начал, как и обычно:
   -- Бабы -- дуры,-- и, чуть задумавшись,-- и сволочи! Вот вызывает одна поменять смеситель, живёт в таких степенях, прости-господи... Я ещё этого наркомана-паркурщика вспомнил... Ну приезжал к тебе из Москвы.
   -- Из ГВЦ, помню такого. Он теперь в рекламной шарашке рендер-фермой заведует.
   -- А зачем рекламной шарашке ферма? Впрочем, ладно, ты слушай, я думаю, дай срежу. А там стройка, трубы, таджики какие-то, грязища по уши. Протелепался часа два, наверное... Кстати, как грибочки зашли?
   -- Хороши грибочки. Под беленькую, с огурчиком -- самая тема. Так ты ближе к делу давай.
   -- Ну, в общем, я к этой дуре шёл как в тыл врага. Потом через -- переход... помнишь есть такой, его сейчас эти гастарбайтеры трубами завалили почти до потолка... короче дошёл, злой, грязный, кое-как накрутил этот грёбаный смеситель китайский... И ты представляешь, что она мне сказала?
   -- Нет.
   -- Sorry, Mario, but your princess is in another castle!
   А в это время безымянный космодесантник увидел кусок закомментированного кода сквозь щель в стене q2dm2.
  
   Макаренко С. Метка 
   По всему видно, что автор хочет русского языка, но тот, сволочь, не отвечает ему взаимностью. Текст вызывает непреодолимое желание поиздеваться над ним. Чем я и займусь.
   "Даже проезжающие мимо пролетки и кареты, и те стремились где-либо укрыться в крытых дворах" -- нет, вы определитесь, "где-либо" или "в крытых дворах". И куда хотелось коляскам, дрожкам, кибиткам, фаэтонам, шарабанам и прочим конным экипажам.
   "Ничем не примечательный небольшой портовый город прозябал в осенней слякоти, мягко ступившей в чертоги города" -- если повторить слово город ещё три-четыре раза, может быть никто и не попытается представить себе мягко ступающую осеннюю слякоть.
   "К небольшому пирсу причалил бриг, с борта которого сейчас озябшие под морским ветром матросы, бросали швартовые концы" -- матросы бросали концы в воду от самого Ливерпуля. А потом посреди прошедшего времени на секунду мелькнуло "сейчас" и матросы озябли. Согласование времён способно из чего угодно сотворить фантасмагорию.
   "Ну и погодка. Прям мракобесие какое-то, - передернувшись, подумал Карл". -- обскурантистская гроза прицельно поражала учёных и образованных.
   "Хотя появившийся в портовой части города гость, прекрасно знал причины такой резкой смены погода" -- насяника, моя погода не трогал, моя рубильник хрусь искра шурх и все летала-летала.
   И так -- до конца рассказа. Одно радует, до полуфинала это произведение протянет не.
   А в это время в чёрном-пречёрном переулке одетая в чёрную-пречёрную форму айнзатцкоманда граммарнаци выбралась из чёрной-пречёрной хлебовозки и уже нашла дом автора.
  
   Шоларь С.В. Красная ртуть
   Для полноты ощущений в рассказе не хватает Рождества. Под Рождество рассказы о внезапных чудесных превращениях тыковок в кабачки воспринимаются легче -- ну поддался человек моменту, с кем не бывает.
   В "Красной ртути" Рождества нет. Есть один идиот, который испортил карьеру второму.
   Вполне возможно, что рассказ найдёт своих благодарных читателей, но в их числе точно не будет таких бездушных циников как я.
   А в это время где-то в небе тощая, словно скелет, фигура примеряла костюм Санта-Клауса.
  
   Ледовский В.А. Колченогая птица удачи  
   Автор, начал, как-то, странно, словно, опасаясь, что, без, лишней, запятой, слова, убегут, за, край, экрана, и, уже, не, вернутся, обратно. Утрирую, конечно, но предложения с избытком знаков препинания изрядно напоминают фронтовую дорогу. По моему досужему мнению, иногда можно даже пропустить полагающуюся по правилам запятую, лишь бы не превращать чтение в поездку по ухабам.
   Но запятые -- это мелочи. Проблема этого рассказа заключается в том, что рассказ есть, а динамики нет никакой. Автор медленно тянет читателя по колдобинам пунктуации от первого слова к последнему.
   Промозгло и скучно. Об основной проблеме рассказа узнаём из последнего предложения. Не хватило места? Выкиньте вступление, выкиньте отсылки к Макаревичу -- читателю положить с пробором на ваши музыкальные пристрастия, выкиньте весь балласт и половину запятых.
   И тогда, возможно, колченогая птица писательской удачи оставит и вам аквамариновое перо.
   А в это время в тропическом лесу охотник недоуменно разглядывал липкое фиолетовое пятно на пробковом шлеме.
  
   Шмакова Е.А. Изумрудное тепло надежды 
   Психические расстройства иногда принимают самые фантастические формы, но сами по себе они -- не фантастика. Больной, вы ошиблись кабинетом.
   Следующий!
  
   Чваков Д. Вурст 
   Комедия абсурда в стиле заката классической фантастики. Это когда всерьёз рассказы о пришельцах уже никто не воспринимает, а писать про дядек с чипами в головах ещё никто догадался. Вот и приходилось несчастным писателям выкручиваться, кто во что горазд.
   В наше скорбное время дядьки с чипами перестали быть фантастикой, а пришельцы всё так же упорно огибают Землю стороной. Весёлый абсурд остаётся актуальным.
   Осталось только уяснить разницу между тонким юмором и плоскими шутками.
   А в это время на орбите подскока кашалот меланхолично дожёвывал герань.
  
   Акуличев А.В. Во имя спасительной лжи  
   Рассказ выглядит так, словно его купили в IKEA и ещё не успели толком собрать. Причём, если бы рассказы были мебелью -- конкретно этот был бы советской табуреткой. Банальной, скучной и неотличимой от миллионов прочих советских табуреток.
   А в это время в системе Тау Кита: Конунг, мы только что обнаружили в неопознанном драккаре, гхм... двух вас.
  
   Полежаева А. Бд-10: Я найду свою стаю 
   Аккуратно собранное из "дозоров" и Хеллсинга поделие. Маленькой, чёрной и сморщенной рассказа могла бы стать запрограммированная нечисть, но в конкурсном объёме надо было бы выстраивать всё произведение вокруг этой идеи. Сейчас этой изюминки просто не видно под нагромождением атлантов, оборотней, приграничных конфликтов и прочего хлама.
   Малые формы особенно требуют умения выделить важное и отбросить незначительное. Рассказ-то сам по себе не так уж и плох, но требует кропотливой обработки напильником.
   А в это время в одной английской церкви дядька в красном настойчиво интересовался невинностью девицы в синем.
  
   Дункан Х.А. Бд-10: Шкатулка с черными мелками 
   Рассказ великолепен!
   Я позволю себе не согласиться лишь с парой деталей: при жизни Лавкрафт не был особо известен, и уж точно не был настолько известен, чтобы его фамилией пользовались как нарицательным именем. И я бы порекомендовал свериться с данными по жертвам 11 июля 1929 года -- англоязычная Википедия утверждает, что погибло пятнадцать, а не "свыше двух десятков человек".
   А в это время на третьем этаже студенческого общежития студент худграфа рисовал странные углы. Сессия, однако.
  
   Даймар С. Бд-10: Черный Пьеро
   Я раскрою страшный секрет. За каждую иллюстрацию к конкурсному рассказу я снимаю по баллу. Сколько снимать за приложенное к рассказу видео я, честно говоря, ещё не придумал.
   Справедливости ради, я должен сказать, что рассказ per se мне понравился. Но обрамление из цитат, флэша и картинок убивает впечатление на корню.
   А в это время Лиса Алиса и Кот Базилио предавались разврату под 65 days of static.
  
   Tarkoni Бд-10: Фарфоровый рай 
   Если распечатать все рассказы, в первом абзаце которых есть что-то вроде "имярек был талантливым учёным", получившихся запасов туалетной бумаги хватит на несколько человеческих жизней. 
   Что до самого рассказа, то методы терморектального криптоанализа не оставляют фабуле ни единого шанса.
   А в это время в сыром подвале админ Сидоров набирал пароль банковского сервера наперегонки с нагревающимся паяльником.
  
   Нева А. Бд-10: Ты попался!   
   Как известно, чтобы понять, что такое рекурсия, достаточно понять, что такое рекурсия. Мне очень понравился отзыв Нева А. и, более того, мне польстило, что и в отборочном туре, и в полуфинале, он поставил мне семь баллов.
   Огромное спасибо!
   А в это время в зазеркалье Алиса что-то помечала на полях книги Кэрролла.
  
   Самсонова Ю. Бд-10: Трансформация  
   Блестящая реализация не слишком затасканной идеи. Множество великолепных деталей. Единственное, что мне не совсем понятно: если память роя можно использовать даже для снимков "на память", откуда у описанной цивилизации книги?
   А в это время в доме 16 по улице Ленина тараканы скинулись на мегабитный анлим.
  
   Кауфман Е. Бд-10: Структура кожи  
   В этом году луддит какой-то мелкий пошёл. На треть рассказов в группе -- только один наезд на ГМО, да и тот какой-то завуалированный, пол-литр-корректный.
   Рассказ получился бредовым из той области бредовости, которая получается, когда автор включает писалку и выключает думалку. Зачем было отрезать палец человеку-похожему-на-Леонида-Каганова? Уж если проверка на съедобность проводилась в присутствии анестезиолога, кто мешал обколоть обезболивающим, скажем, мизинец на левой руке и сунуть в воду, не отнимая от тела?
   Об основной идее рассказа я предпочту промолчать -- потому что с таким же коэффициентом полезного действия можно оспаривать статьи в жёлтой прессе.
   А в это время в редакции газеты "Красный враль" два генетически модифицированных журналиста в восемь рук сочиняли материал для номера.
  
   Солдаткина Е.А. Бд-10: Солнце взойдет завтра
   В подвале заброшенного цеха завода КПД есть маленькая комнатка. Каждый день, освещая себе путь фонариком-жужелицей, туда спускается один и тот же человек. Никто, встретив его, не может запомнить ни его лица, ни возраста, ни одежды. А человек продолжает ходить из года в год, в любую погоду.
   В комнатке этой нет ничего, кроме табурета и загадочного станка с единственной, до блеска отполированной рукоятью на вороте. И человек, придя в комнату, садится на табурет и начинает вращать ручку.
   Сначала ничего не происходит, лишь слышны щелчки, словно внутри станка заводят десятки часовых механизмов, а потом, с отчётливым лязгом он начинает выбрасывать из своего чрева рассказы о людях, сбежавших в красочную волшебную реальность от серой повседневности.
   Тысячи их, пылятся в подвале заброшенного цеха.
   А в это время челябинские яойщицы приспособили к своему станку дизельный двигатель.
  
   Солерс Бд-10: Репортаж
   Такое чувство, что рассказ писался с конца. Автор придумал красивую гильотину и долго потом пытался кого-нибудь пристроить под её лезвие.
   Задумка не трогает -- у столь влиятельного человека как Собий Рохчен не могло не быть иных способов сказать "фи" тоталитарному режиму, кроме как отдать своего сына на заклание. В итоге, автору пришлось возводить хрупкую конструкцию, в которой гильотина балансирует на спрятанном в кустах рояле.
   А в это время в системе Тау Кита конунг тщательно прилаживал на переборку трофейное ружьё.
  
   Убисов Г. Бд-10: Проклятие деда Ала  
   Рассказ из серии "физики шутят". И если быть в теме -- то действительно смешно шутят. 12 кило разбитной фантасмагории, один только бог, находящийся в состоянии квантовой суперпозиции чего стоит!
   Первый смешной юмористический рассказ из подборки и, будем надеяться, не последний.
   А в это время в Асгарде Локи изрядно поковырялся в блоке "свой/чужой" системы наведения Мьёльнира.
  
   Бекер В.Э. Бд-10: Признание Дэвида Гроуза
   Из рассказа бы получился хороший сценарий для "Сумеречной Зоны". Одна проблема: подобных сценариев написано изрядно, и, по большому счёту, оригинальным вышел лишь способ расплаты с дьяволом.
   Получился крепкий середнячок. Ругать рассказ особо не за что, хвалить -- тоже.
   А в это время юрист из Хайфы таки подловил Лукавого на сноске к дополнению примечания в приложении к договору.
  
   Эмрис Бд-10: Победитель 
   К сожалению, моё категорическое отношению к употреблению галлюциногенов не позволяет мне в полной мере оценить данный рассказ.
   А в это время в сыром подвале два добрых хиппи докуривали последний коробок праны.
  
   Евстратова М.А. Бд-10: Оглянуться в никуда  
   Весьма занудная вариация на тему панспермии. Особенно удручает идея с принудительным стиранием памяти переселенцам -- ничего кроме желания за уши притянуть мир к авторскому замыслу лично я в этом не вижу.
   А в это время в районе Тау Кита:
   -- Конунг, люди в этих драккарах ничего не помнят.
   --Совсем? Замечательно. Выдайте им наш резервный запас мухоморов и направьте в сторону... как там звали этих злых ребят с гребнями на лбу.
  
   Логос Г. Бд-10: Маленький человек   
   Есть всё-таки в третьей конкурсной группе рассказы, которые можно читать, не испытывая желания причинить автору менее тяжкие. Вообще, показать взрослый мир глазами ребёнка -- вариант почти беспроигрышный и, потому, всегда разыгрывается на грани фола. Небольшого перегиба в любую сторону хватит, чтобы испортить рассказ на корню.
   Моё лично мнение -- в этот конкретный раз, автор удержался золотой середины. Масса блестящих идей, шикарная реализация. Рекомендую к прочтению.
   А в это время на третьем этаже студенческого общежития пьяные студенты алхимфака пытались запихнуть фанатку Коэльо в колбу с фенолфталеином.
  
   Саша Ч. Бд-10: Кукла 2.0
   Полный комплект тоталитарных страшилок: штрих-коды, цифро-буквенные обозначения вместо имён и недобрые волшебники в Чорных Вертолётах?.
   Во времена тов. Замятина и г-на Гернсбека это смотрелось весьма свежо и оригинально. Но, простите, где мы, и где "Мы"?
   А в это время в нью-йоркских апартаментах секс-кукла рассказала Ральфу 124С 41+, что она отличается умом и сообразительностью... умом и сообразительностью.
  
   Яныгин П. Бд-10: Как я прыгнул в черную дыру, чтобы спасти вселенную, но вместо этого мне пришлось сражаться с шимпанзе-фашистами из параллельного мира  
   Я с огромной радостью узнал, что на самом деле данный рассказ является частью огромного цикла, в который включены, в частности, такие произведения как:
   "Как я зацепился шнурками за шпиндель паровой машины времени, и мне пришлось отправиться в прошлое, где я в тридцатый раз наступил на неправильную бабочку, в результате чего я оказался соседом по лестничной клетке с мамонтом-линуксоидом"
   "Почему лунная программа инков провалилась, и как с этим связана сезонная миграция трибблов к южному полюсу Ио"
   "Кто на самом деле построил фанерные пирамиды на Марсе, а также трёх отдалённых экзопланетах, и почему эта фанера на поверку оказалась расплющенными гитарами производства фабрики "Борисовдрев".
   И, разумеется, величайший шедевр всех времён и народов:
   "Настоящая история написания Бхагавадгиты левой пяткой великого потомка переселенцев с Меркурия в попытке защитить кандидатский минимум по теории марсизма-венеризма в Вулканской академии".
   А в это время на краю Вселенной кто-то очень пессимистично умножал шесть на семь.
  
   Шустерман Л. Бд-10: Запутанность мистера Смита   
   На одной из нижних палуб корабля класса "Конституция" два мичмана играли в ассоциации:
   -- Энтерпрайз.
   -- Влип.
   -- Рация.
   -- Сломалась.
   -- Торпеды.
   -- Кончились.
   -- Телепортация.
   -- Клоны, сиамские близнецы, гибриды и злой двойник из параллельного мира.
   Мичманам на нижней палубе было ОЧЕНЬ скучно.
   А в это время в районе Тау Кита:
   -- Конунг, мы захватили пять регистровых тонн спутанных квантов.
   -- Посадите кого-нибудь распутывать. Мне в моей флотилии бардак не нужен!
  
   Каракис Г. Бд-10: Дядюшка Альцгеймер
   Рецепт: взять трёхлитровую банку, напихать в неё побольше штампов на тему путешествий во времени. Взболтать, потрясти и утрамбовать. Напихать ещё штампов. Ещё утрамбовать, повторить пока не кончатся штампы или банка не треснет.
   В данном конкретном случае, банка выдержала. Если в этом и заключается юмор -- то это какой-то очень грустный и несмешной юмор.
   Скорее, при выставлении тегов у автора просто дрогнула рука. Возможно, из-за изменений в структуре головного мозга, похожих на склеротические.
   А в это время в викторианской Англии два джентльмена смогли запустить DOOM3 на дифференциальном исчислителе.
  
   Плюс Д. Бд-10: Драконы Ханта   
   Небольшой спойлер: в этом рассказе нет рыцаря. И принцессы тоже нет. И это не может не радовать.
   Доктор Хант, как мне кажется, удался. Сферический в вакууме первопроходимец, по которому плачет французская Палата Мер и Весов. Сейчас таких уже не выпускают.
   Что не удалось сделать -- так это уложиться в 12 килобайт. Вступление перевешивает основную часть. Не то, чтобы слишком, но, скажем, амурные интрижки можно было бы и опустить. Я, честно говоря, почти до самого конца ждал, что доктор попытается соблазнить дракониху, и на этом, гхм... погорит. Ан нет, ружьё не выстрелило.
   В итоге -- рассказ получился по уровню выше среднего, но его потенциал ещё можно раскрыть. Возможно, в следующей, уже не конкурсной версии.
   А в это время в тридесятом государстве рыцарь приучал своего верного боевого скакуна не бояться порошкового огнетушителя.
  
   Дашук А. Бд-10: Дверь, которой не было 
   Писатель бежал, задыхаясь. Перед глазами плясали чернильные кляксы, сквозь которые он уже смутно видел утонувшую в грязи строительную площадку, экскаватор, безвольно опустивший ковш в коричневую жижу и чуть ли не вповалку друг на друге стоящие вагончики-времянки на спущенных шинах.
   "Оторвался",-- подумал Писатель, но тут же, в тусклом свете нависшего над шлагбаумом фонаря показались знакомые фигуры.
   Беглец проскочил сквозь дыру в заборе. Рукав куртки отозвался треском. Проскочил -- и замер. Перед Писателем стоял, сверля его грустным взглядом, мужчина в серой шляпе. Рядом с ним, прислонился к забору ещё один -- уже начинающий седеть, с бородкой.
   -- Послушайте, уважаемый,-- произнёс мужчина в шляпе с заметным акцентом. Русский язык явно не был его родным,-- мы, между прочим, уже второй час за вами гонимся. А из Филлипа,-- мужчина кивнул на спутника,-- такой же бегун, как из меня -- варвар.
   -- Что вам надо?
   -- Видите ли,-- Филлип откашлялся в кулак,-- вы начали не такой уж и плохой рассказ, в общем даже наверное хороший.
   -- Неплохой,-- уточнил мужчина в шляпе.
   -- Ну, если Роберт настаивает, то пусть будет всё-таки неплохой. Но дело в том, что у него будет настолько банальная концовка, что она, в некотором роде, создаст критическую массу в альтернативном континууме, постояльцами которого мы все являемся. Разрушения будут ужасными.
   -- Поэтому мы пришли предупредить...
   -- Не надо меня предупреждать. Мой рассказ гениален,-- отрезал Писатель.
   -- Нет, что вы, мы пришли предупредить дальнейшее написание вами чего-либо.
   Из дыры в заборе возникли ещё двое преследователей: грузный англичанин с роскошными усами и некто худощавый и лопоухий.
   -- Будьте так добры, сэр Артур,-- произнёс лопоухий с заметным немецким акцентом.
   -- Как пожелаете, Франц,-- руки англичанина легли на горло Писателя, а худощавый немец вонзил ему нож глубоко в сердце и провернул его дважды.
   А в это время в небе над Бермудским Треугольником стюардесса подсыпала в чайник какой-то смешной порошок.
  
   Бернадотте М. Бд-10: Болиголов 
   За одних только горгулий Melzack и Wall автору уже можно было бы простить многое. Но прощать особенно нечего. Лично меня поставили в некоторое затруднение только две детали.
   Во-первых: открытие дверей и пачки. Простите, но идущие снаружи дождь и два студента это классика жанра. И, во-вторых, "каждая вторая ступень, которая меньше остальных" вогнала меня в рекурсию. Как это понимать? Что чётные ступени меньше нечётных? Или что нечётные ступени все одинакового размера, а чётные постоянно уменьшаются?
   Возможно, автор ещё где-то переиграл сам себя в игру словами, но примерно начиная со ступеней, я читал с изрядно отвисшей челюстью.
   Однозначно, очень сильная вещь, с которой обязательно следует ознакомиться.
   А в это время мышки на кактусе плакали и кололись новокаином.
  
   Капитонова А.А. Бд-10: 72,5 % (все имеет смысл, но вовсе не обязательно начало и конец) 
   Берём в руки мелок и сто раз пишем:
   выучу, как ставятся пробелы после знаков препинания".
   Фоном можно поставить фильм "Вечное сияние чистого разума".
   А в это время где-то за стенкой два чекиста настраивали резонатор Гельмгольца на частоту пунктуации.
  
  
   Козло Н.И. Бд-10: Неслучайные попутчики
   12 килобайт захлопнулись точно за хвостом этого чудища, чуть-чуть его не прищемив. Я так и вижу, как оно тяжело дышит, и пытается устроиться поудобнее в тесной для него клетке. Будь чудище чуть поменьше -- ему было бы комфортно, но клыки, зубы и, главное, хвост поменьше быть не смогли.
   Честно говоря, будь рассказ хотя бы раза в два больше -- ему бы дышалось куда свободнее. А по-хорошему, на предельной конкурсной отметке герои только-только должны были бы выезжать с бензоколонки.
   Хоррор подразумевает психологизм, саспенс, опять же. А это требует объёма. В случае с рассказом, вместить в него всё необходимое получилось, лишь сломав пару конечностей.
   А в это время в полумраке крохотной комнаты маленькая девочка читала жу-у-уткую книгу: "Путеводитель по индустриальным районам Саратова".
  
   Механник Г. Аллилуйя
   Замечательный сюжет выбрал себе автор. Хочешь -- делай из него космический хоррор. Мрачный готический космосклеп падает в объятия гибнущей звезды. Хочешь -- киберпанк, с ИскИном-могильщиком и целым трюмом мёртвых зайбацу в сопровождении клонированных плакальщиц. Можно и классическую НФ, с загадочными похоронными ритуалами неизвестной цивилизации.
   Но автор решил пошутить юмором. Я почти уверен, что этим самым он обеспечил себе путёвку как минимум в полуфинал -- есть ценители, в том числе и в жюри. Я, правда, к ним не отношусь, но это уже вкусовщина чистой воды.
   Если кому по душе бодренький научно-фантастический коктейль -- рекомендую. Мрачным снобам лучше поискать что-нибудь потяжелее.
   А в это время в системе Тау Кита:
   -- Конунг, они называют себя готами.
   -- Готы гоняют Первый Германский Легион в районе Эпсилон Эридана. А этих клоунов -- раскрасить и определить к клоунам. Тоже мне, чёрно-белое телевидение.
  
   Сэй А. Сказка Баюна-но Нэко  
   Если постулат о висящем на стене ружье применить к японской мифологии, то звучать он будет примерно так: "Если сказка начинается с красивой девушки, в конце окажется, что она -- кицуне".
   Вот чего я не совсем понял, так это что автор подразумевает под "Запретным Городом"? До Китая вроде как далековато. Или это такой эвфемизм для Йошивары?
   А в это время под цветущей сакурой лисичка бежала, хвостиками махнула и снесла самураю пол-самурая.
   P.S. Есть мнение, что из последнего предложения дефис можно удалить.
  
   Мартова М.В. Паук 
   Всё хорошо. Но есть один маленький нюанс. Маленький нюанс зовут BigDog. Это никакая не фантастика -- реально существующая машина. А до колонизации Марса нам ещё ой как далеко. И, боюсь, когда она начнётся, эта колонизация, всё, что нам останется -- поцеловать роботов на прощание в их блестящие металлические задницы.
   А в это время в на диване экскаваторщик Сидоров отлежал себе ковш.
  
   Шейд Х. Красота  
   А потом Александра Тюрина будут попрекать любовью к габаритным героиням.
   Но дело даже не в том, что рассказ живо напомнил мне анекдот про французского полицейского, заполняющего анкету на одноглазую проститутку. Дело в том, что автору очень надо было прикончить свою героиню. И он её прикончил. Нафига -- остаётся загадкой. Ну любит автор убивать толстожо... простите, безумно красивых одноглазых татуированных с головы до пят толстушек с пирсингом в губе.
   Может это он с натуры писал. Будь у меня такая соседка по парте -- я бы тоже её прикончил. Возможно, даже взаправду.
   Вот розовая повилика -- штука удачная, но, увы, в одиночку не способная вытянуть рассказ.
   А в это время в системе Тау Кита Конунг, кажется, встретил свою любовь. Наутро он протрезвеет и отправит её прогуляться без скафандра по внешней обшивке драккара.
  
   Гайворонский А.Б. История одного наркомана
   Уважаемый автор, Ваш роман "Комната с выходом", фрагментом которого Вы нас решили порадовать, я не читал, и читать не собираюсь. Оценивать небольшой отрывок -- тоже занятие бесполезное и неблагодарное.
   Поэтому я поступлю проще. Я буду исходить из того, что Ваш роман гениален и заслуживает семи баллов из семи возможных. Я также приму предположение, что гениальность равномерно распределена по всему роману объёмом в 457 Кб.
   Таким образом, 12 килобайт фрагмента получают 7*(12/457)... Кажется, это не так много, как хотелось бы.
   А в это время в зеркальной комнате некто, очнувшись, недоумевал, почему милиционер говорит ему: "А ну выползай из примерочной, алкоголик!".
  
   Железнов В.Ю. Единственный вопрос.  
   Доколе?
  
   Терехов Б.В. Бд-10: Эффективный менеджер 
   Это, кажется, была шутка. К сожалению, ваш покорный слуга имеет изрядный опыт чтения (а также производства) всякого самиздатовского... как бы помягче... органического удобрения. А среди наших доморощенных вольнодумцев не пройтись лишний раз по дедушке Ленину значило себя не уважать. По здравому размышлению, юмор подобного плана воспринимается однозначно: вот, я, красивая творческая личность в радужной арафатке, красиво выгнувшись, красиво сру на памятник.
   Лично у меня шутки про воскресшего Ильича не вызывают ничего, кроме желания воскресить Виссарионыча.
   А в это время в Мавзолее в правом глазу Владимира Ильича Ленина вспыхнула кумачовая точка с золотыми серпом и молотом внутри.
  
   Маугли Д. Бд-10: Связь  
   Убейте меня тапочкой, но я уже читал рассказ про комплементарных телепатов-связников. Не собираюсь ни в чём обвинять автора, но избавиться от острого чувство дежа-вю я не в силах.
   Возможно, это просто надёжно установившаяся связь.
   А в это время в системе Тау Кита:
   -- Конунг, этот остроухий с бородкой -- он какой-то неправильный учёный.
   -- Что он выкинул?
   -- Зарезал двух охранников и сбежал.
  
   Ленская М. Бд-10: Последнее испытание 
   Долго думал, как бы это половчее придраться, но потом понял, что, по большому счёту, придираться не к чему. Разве что к ошибкам вроде "у тебя всё получиться". Рассказ неплохой, явно выше среднего уровня. Но и откровенного восторга он тоже у меня не вызывает.
   А в это время в офисе Пенитенциарной Комиссии:
   -- Вообще-то он прошёл бы испытание, если бы вас поцеловал, а венерианскому саблекрабу оторвал клешню. Но рука, кажется, прижилась нормально...
  
   Монюшко К.Д. Бд-10: Переизбыток 
   Мне понравилась финальная сцена с мобильным телефоном. Понравилась любовь автора к деталям. В конкурсный объём, опять же, уложился без проблем.
   Но, к сожалению, интересного рассказа не получилось. И не только потому, что со времён тётки Тиамат кто только не упражнялся в описании загробного мира -- а среди них попадались куда большие таланты чем мы с вами. А ещё потому, что интриги-то по большому счёту, нет. Тоскливо, уважаемый, в вашем посмертии -- хоть вешайся.
   Ну и "не" и "ни" бы местами не менять бы.
   А в это время в Лимбе угрюмые души рисовали номерки на рукавах пальто.
  
   Никитин Д.Н. Бд-10: Но вот пришла лягушка  
   Рассказ надо выгравировать на стальных пластинах, пластины привинтить к какой-нибудь стене, затем каждый год выбирать по IP-адресам посетителей всяких хогвардснетов и в обязательном порядке водить для ознакомления.
   Чтобы знали, что такое "произведение по мотивам" и чем оно от этих ихних фанфиков отличается.
   А в это время челябинские яойщицы создали эпический фанфик по мотивам Солженицынского "Архипелага ГУЛАГ".
  
   Сапункова Н. Бд-10: Мужчина для Светланы
   А я-то до последнего момента ожидал, что "адаптированный" биоробот на поверку окажется самым настоящим мужиком, которому под видом "адаптированной" биобабы подсунули героиню.
   Но автор распорядился иначе и мне, честно говоря, жутко представить, каким надо обладать характером, чтобы от тебя бежали не только живые люди, но даже роботы.
   А в это время на борту флагманского звездолёта лейтенант-коммандер Дейта спасался от свежеразмороженных челябинских яойщиц.
  
   Чадская С. Бд-10: Еще одна история о Рыцаре и Драконе  
   Автор замечательным образом уместил всё, что я хотел сказать о рассказе в его заглавие.
   А в это время в глубоком холодном подвале Царь-Кощей чах над серверной стойкой.
  
   Шиканян А.С. Бд-10: В трех соснах  
   Представляем вашему вниманию рассказ педагогического свойства, каковой, изобилуя лексикой соответствующей цели, букве и духу основного авторского замысла, может быть несколько лишён тех качеств, которые должны принадлежать текстуальным произведениям иных свойств, однако же, в силу того, что фразеологическая тема рассказа не может быть не раскрыта, именно она и была углублена в полном соответствии изначальному планированию. Что, несколько обломно, замечу я.
   А в это время три реконструктора с пьяных глаз заблудились в единственном ясене.
  
   Виллерс Д. Абсолютный ноль
   Очень честное и самокритичное название, с которым я полностью согласен.
   А в это время на третьем этаже студенческого общежития похмельным студентам прикладной нумерологии голем в четвёртый раз принёс из ларька средство для мытья посуды вместо пива. Плохо давалась похмельным студентам прикладной нумерологии конъюнктивная нормальная форма функции Марахаля.
  
   Кудасов В.А. Спасение 
   В страшную жуть веруете, товарищ. Но, в целом, описание абсурдности происходящего мне понравилось -- случись чего подобное, никто не будет знать, куда бежать и что делать. Не совсем уверен, что гражданским успеют раздать оружие, но бардак будет обязательно, причём такой, что сам Армагеддон может на его фоне остаться незамеченным.
   Вспомнилась "Русская симфония" -- очень в духе, хотя, разумеется, сюжеты объединяет лишь конец света.
   А в это время четыре всадника Апокалипсиса с весьма удивлёнными лицами приехали к самому началу Рагнарёка.
  
   Волянецкий Ч.С. Скафандр всегда наготове 
   Я с чистой совестью готов принять этот рассказ для детей дошкольного возраста. Потому что уже классу к третьему-четвёртому у ребятишек начнут возникать вопросы: а как это космонавты восстановили ориентацию обесточенной станции? И без лишних комплексов предложат вариант, предполагающий активное потребление из тюбиков горохового пюре.
   Но на самом деле, получилась хорошая детская сказка на космическую тему.
   А в это время в системе Тау Кита Конунга разбудило назойливое "мяу". Конунг послушно поплёлся открывать баночку с кормом, подозревая, что с вертикалью власти на корабле творится что-то неладное.
  
   Рюмшина А.А. Окно  
   Очередной побег от скучной реальности куда угодно, лишь бы не к восьми на работу. К сожалению, рассказ закончился началом -- весь экшен читатель должен придумать сам, постфактум.
   Почему автор считает дверь, открывающуюся наружу на уровне седьмого этажа, предпочтительнее окна, лично я не знаю.
   А в это время в заброшенной водонапорной башне некто Фрай восьмой час заполнял налоговую декларацию.
  
   Батаев В.П. Быть человеком
   Президент, способный ударом ноги загнать лежащую на столе монету в угол -- это безусловная авторская находка. Более ничем рассказ не порадовал.
   А в это время в системе Тау Кита:
   -- Конунг, мы поймали бородашого мушика ш ошень шильным ударом ногой ш рашворота.
  
   Ветрова А. Бд-10: Трудно быть магом 
   Я упорно пытался представить главного героя мальчиком. И у меня упорно это не получалось. Из каждой строчки на меня смотрит злоехидная говорящая героиня насквозь девичьего пола.
   Ну и рассказ -- готовый кандидат на "перловку".
   В интернете я умудрился познакомиться с людьми, которые, похоже, в магию вовсе не играли -- это были суровые слесари шестого разряда, которые вообще ни во что кроме домино не играли.
   кафе со странным названием "Феерия" -- Странное название для кафе это, скажем, "Зародыш кран-балки". А кафе со странным названием "Феерия" есть, например, в странном городе Гомеле.
   почти полный мрак, едва разгоняемый светом редких свечек (настоящих, между прочим!) -- не понял восторгов. В церквях -- так вообще в каждой первой настоящие свечи стоят. Ну и в кафе случается.
   Ну и классика жанра:
   То ли гот, то ли рокер, то ли эмо - я в них совсем не разбираюсь - эта чудо-девица носила только черную одежду, состоявшую из длиннополого кожаного плаща, высоких ботинок на шнуровке, очень короткой юбки, а также футболки со свирепо скалившейся драконьей мордой. Длинные черные (явно крашеные) волосы девушки были сильно растрепаны, на бледном лице неестественно ярко выделялась косметика - короче говоря, для полного соответствия образу вампира явно не хватало длинных клыков.
   В общем, подозреваю в авторе очередную жертву громыкоротня.
   А в это время на третьем этаже студенческого общежития студенты-некробиологи точили к зачёту осиновые колья.
  
   Хэллин Бд-10: Падай  
   Похоже, самый вменяемый рассказ на тему посмертной расплаты в группе. Автор не стал размениваться на вступления, отступления, ссылки, сноски, эпиграфы, цитаты и портрет любимой собачки, за что я ему безумно благодарен. В результате получилась крепко сбитая вещь, с которой стоит ознакомиться.
   А в это время в пролёте железнодорожного моста призрак партизана злорадно откручивал контргайку.
  
   Стримбицкая К. Бд-10: Коллеги 
   К этому рассказу не хватает романа. Начало положено, теперь надо всей выжившей бригадой шляться по городам и весям, грабить, насиловать, и, в конечном итоге нечаянно спасти всех от какого-нибудь Мирового Добра.
   А в это время в муромских лесах Ильюша озадаченно рассматривал впечатанного им в грунт не по годам седого супостата.
  
   Шамуилова А.Р. Бд-10 Контролеры  
   Я не разделяю чувств автора к героине. И я не понимаю, зачем её обязательно было прибить, ещё и выставив полной дурой. Я вообще не понимаю маниакального желания отдельных авторов прикончить своего персонажа сугубо для эмоциев.
   Объясню, кстати, разницу. Вот, например, когда герой бросается с гранатой под танк -- никаких вопросов нет. Значит, других средств не осталось, и наш герой совершает подвиг. Или, скажем, зайку бросила хозяйка, зайка спился, с собутыльниками запилил бывшую хозяйку при попытке ограбления и, под тяжестью содеянного, влез в шредер. Никаких вопросов. Зайка -- сволочь, хозяйка -- дура, все умерли -- happy end.
   А когда персонаж идёт по улице, весь из себя красивый, с большим китайским чайником, на половине дороги ему попадает камешек в ботинок и наш герой от невыносимой лёгкости бытия кидается под трамвай -- значит, автор прикончил его развлечения ради.
   А в это время в заброшенной водонапорной башне некто Фрай с кислой миной сдавал пробу слюны.
  
   Картуш В.Д. Прыжок тигра 
   Я всё понимаю. Я даже понимаю курсивное начертание -- вон, один мой знакомый принципиально ВСЁ ПИШЕТ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ -- ну удобно так человеку, буквы, опять же, большие.
   Чего я в принципе не понимаю: автор явно много читал, если не художественной -- то технической литературы точно. Но он же должен был при этом хоть немного научиться писать!
   Жуткая пунктуация, жуткая грамматика, жуткий стиль. Наткнувшись на что-нибудь вроде "Вход пошли штык - ножи" я уже могу отложить рассказ и двигаться дальше.
   Милейший, два совета: борите суетливость духа. Она вас губит. И либо выучите язык, на котором пишете -- либо пишите на языке, который знаете.
   А в это время на Советско-Финикийской границе Александр Керенский (он же Анатолий Фоменко) бежал от гнета татаро-германского ига, переодевшись в килт и кокошник.
  
   Давыдова А. Бд-10: Изнутри
   Уважаемые пасмурные пессимисты от литературы. Пользуясь случаем и служебным положением, обращаюсь к тем из вас, кто это читает:
   На природе надо бывать чаще, вволю спать, кушать вкусно и обильно. Не умеете готовить -- сходите в столовую. На город должны быть хотя бы одна приличная столовая. Не нравятся столовые -- в кафе, бистро, пиццерию... в ресторан, на худой конец, хотя лично у меня ресторан ассоциируется с борделем от готовки.
   Заведите себе кого-нибудь, с кем можно заняться сексом. Если уже есть -- изнасилуйте прямо в прихожей.
   Смените работу, цвет волос, ориентацию в пространстве.
   Подвигайте мебель.
   Ещё подвигайте мебель.
   Дайте в морду кому-нибудь. Получите сдачи.
   Сходите на демонстрацию. Спойте в автобусе пару матерных частушек.
   Только ради всего святого и одобренного Минздравом -- не надо больше тоски и печали под проливным демисезоньем.
   А в это время вымытый бодрячок задорно штурмовал горы со свежеприобретённой верёвкой.
  
   Белянский П. Бд-10: Глухие
   Шикарный рассказ. Безо всяких "но".
   А в это время два астраханских скинхеда подключили муэдзина к компрессорному агрегату.
  
   Ведьмин Е.Н. Неуязвимый 
   Автору очень не повезло. Какие-то голливудские сволочи не только нагло украли у него идею рассказа за 10 лет до написания, но ещё и сняли по ней фильм, частично извратив суть.
   А в это время на мостике летающей тарелки два инопланетянина как-то недоуменно разглядывали сломанный победитовый шарик.
  
   Романова О.П. Земная классика
   Порадовал Розенкранцогильденстерн. Хорошая фамилия, скажем, для логопеда и в рассказе она к месту.
   С другой стороны, я бы соврал, сказав, что сюжет в повествовании хромает. Но не хромает он лишь потому, что в тех псевдоподиях и ложноножках, которые его движут, нечему ломаться. И если комедийную часть ещё как-то можно воспринимать, то Лехины рассуждения о театрально-освободительной борьбе выглядят, мягко говоря, притянутыми за длинные вулканские уши.
   А в это время в системе Тау Кита:
   -- Конунг, эти существа с гребнями на лбу утверждают, что их труппа исполняет Шекспира на языке оригинала.
  
   Экспев Т. Выяснение обстоятельств 
   Покажите мне тот роман, из которого выдрали эти 9 килобайт, и я его с удовольствием прочитаю.
   А в это время в заброшенной водонапорной башне два коммивояжёра упорно пытались впарить таможеннику горящую путёвку в Эхо.
  
   Филонова Е.В. Валькирия готова к бою!
   Фанфикер со стажем узнаётся по полёту. Потому что привычка писать для своих, знакомых с сеттингом, соседей по палате приводит к тому, что "ориджиналы" пишутся точно так же, без малейшей попытки ввести читателя в курс дела.
   В итоге получается нечто, напоминающее описание сорок-десятой серии аниме, а что читатель ничего не понял -- его проблемы.
   Отсюда совет: если вам хочется понимания за пределами фэндома -- кончайте писать "ориджиналы" и начинайте писать рассказы.
   А в это время в Сейретее:
   -- Хорошо летит эта группа в полосатых шихакушо ...
   -- Ой, Кемпачик, ты такой наблюдательный... это, наверное, дачники случайно забрели на грядки Куукаку.
  
   Мурка Д. Бд-10: Сферический вампир в вакууме
   Я бы оценил рассказ с таким названием, если бы в нём два оборотня-космонавта на задворках лунной базы играли в баскетбол шарообразным вампиром.
   А в это время в системе Тау Кита:
   -- Конунг, мы выловили этого бледного толстяка недалеко от наших ангаров.
   -- Я не толстый! Я -- сферический!
  
   Верник С.В. Бд-10: По ту сторону мира. 
   Редкий случай, когда фэнтезийный рассказ укладывается в конкурсные рамки без вреда для сюжета и психики. Да и в целом получилось очень неплохо -- крепкая работа с хорошими шансами. Не в моём вкусе, но я верю, что в жюри найдутся любители жанра.
   А в это время в заброшенной водонапорной башне таможенник, проснувшись с похмелья, увидел в зеркале страшного иномирного монстра.
  
   Быстров В.С. Бд-10: Остановить боль
   Доводилось мне знавать индивидуумов, способных закатить пир, имея в распоряжении три корочки хлеба, полбанки икры заморской, баклажанной, и два пакетика "Доширака". Вот и автор сумел из быстрорастворимого сюжета (преступник занимает место жертвы) сварганить вполне достойный рассказ.
   Чего не стоило делать, так это записываться в "киберпанк" -- он потому и появился, что дидактические поделия про роботов изрядно всем набили оскомину. С подобной биркой ваш рассказ выглядит как таджикский скинхед. Впрочем, если учесть, что киберпанковский раздел на "Самиздате" и так напоминает поезд, везущий толпы бритых таджиков обратно в их таджикский Фатерлянд, ничего страшного не произошло.
   Ну и по мелочам: поискать опечатки, отделить прямую речь от авторской там, где этого не сделано.
   А в это время недалеко от Асгарда Локи умудрился вселить очень жадного мальчика в шагающий экскаватор.
  
   Нейм Н. Бд-10: Муравьишка
   Самого интересного нас автор лишил: способный к оплодотворению самец муравья живёт всего несколько недель. "Прекрасная царица" получив запас генетического материала сбрасывает крылья и роет себе нору, подкармливая растущий выводок худосочных рабочих собственным жиром.
   Собственно говоря, в силу специфики быта общественных насекомых, фантастические произведения, где их пытаются наделить разумом, представляют собой либо мясной трэш с мандибулами во все стороны, либо скучные поделки в которых насекомых можно заменить боргами без потери для сюжета.
   Трэш у автора не получился.
   А в это время в кабинете следователя:
   -- А вы уверены, что когда он сказал, что ему нравятся богомолы, он имел в виду, в том числе и секс?
  
   Васильева Т.Н. Бд-10: Игра
   Чургау Чиму-Дага. Есть такая игра, называется "лесенка".
   Чургау Чиму-Дага. Мы повторяем одно и то же на каждой строке.
   Чургау Чиму-Дага. Ближе к концу рассказа это вводит читателя в состояние гипноза.
   Чургау Чиму-Дага. И он уже не понимает.
   Чургау Чиму-Дага. Какой затасканный сюжет.
   Чургау Чиму-Дага. Ему пытается впарить автор.
   А в это время в системе Тау Кита:
   --Сынок, я понимаю, что тебе хочется иметь рогатку, но рельсовое орудие главного калибра с флагманского драккара не снимается.
  
  
   Молотов В. Бд-10: Вакансия гения  
   Когда Гермес Трисмегист утверждал, что "то, что находится внизу, соответствует тому, что пребывает наверху", навряд ли он писал инструкцию для фантастов. Но, увы, фантасты решили иначе и теперь рассказы о других мирах, где такой же бардак как и у нас, ничего кроме зевоты не вызывают.
   Тем более что, например, с параллельными мирами сюжет смотрелся бы менее пошло.
   А в это время недалеко от заброшенной водонапорной башни окончательно распалось тайное общество альтисториков. Члены общества пришли к выводу, что не имеют достаточных исторических обоснований возможности существования тайного общества альтисториков.
  
  
   Дориан Байки из-под одеяла - Сотворение мира, истинный сценарий...  
   Стран-но. Ког-да ту же са-му-ю и-де-ю о-пи-сы-вал Тер-ри Прат-четт, бы-ло смеш-но и ин-те-рес-но. А тут и не ин-те-рес-но, и не смеш-но. Ви-ди-мо, де-ло не толь-ко в и-де-е. Ви-ди-мо, что-бы по-лу-чил-ся рас-сказ, к и-де-е на-до до-ба-вить е-щё что-то.
   Но я не ска-жу, что имен-но -- пусть бу-дет ин-три-га.
   А в это время за спиной автора кое-кто очень хочет сказать "ЗДРАВСТВУЙТЕ!".
  
   Эверстов М.С. Мечта
   Вот что бывает, когда у персонажа не складываются отношения с автором.
   Маг, у которого всё в этой жизни удавалось, повздорил с автором, и внезапно, безо всякой на то причины, стал наркоманом. То, что он вместо героина использовал какую-то неведомую магическую хрень, картины не меняет.
   Став наркоманом, герой приобрёл весь спектр сопутствующих проблем с характером. Это логично -- наркоману ничего не надо кроме наркотиков и, может быть, таких же друзей-наркоманов. Пошла прахом карьера, отношения с бывшими товарищами, и наш герой в один прекрасный момент замечает, что кругом роится одна сволота. Что неудивительно: кому есть чем заняться, тот наркоманский притон обходит за версту.
   А вот не поссорился бы с автором наш герой -- был бы Архимагом. Ничто, кроме авторского произвола ему не мешало.
   А в это время добрая, но заляпанная грязью фея превратила новенький, с иголочки джип в ржавый запорожец.
  
   Змановских С.А. Война 
   Разница между стихом и прозой?
   Ритмика.
   Слова строем строят строку.
   Игра словами.
   Вам.
   Что-то.
   Хотелось.
   Сказать.
   Или уйти непонятым клоуном с соревнований стрелков. Перст указующий мимо бетонных строений к выходу, где, в пределе, теряется разница между целкой и целиком.
   Мир сгибался.
   Мёбиус плакал внутрь.
   А потом кто-то потянул за мою холодную руку и прошептал:
   Макс, Макс, всё нормально, сейчас всё пройдёт, дыши ровно, это просто глюки...
   Я, кажется, даже поверил.
  
   Плотников С.Ю. Бд-10: Умные мысли 
   Ещё один случай, когда автор не учёл коварства конкурсных рамок. На самом деле, ограничение в 12 килобайт требует изрядной строгости к себе и сюжету. Для миниатюры места с избытком и, вроде бы, можно развернуться, но стоит начать разворачиваться, как понимаешь, что последний пирожок с надписью "Съёшь меня" был лишним.
   Из трёх частей равного размера в рассказе, первая к сюжету не относится вовсе, а вторая -- лишь частично. Будь рассказ больше хотя бы раза в три, подобную расточительность можно было бы допустить, но конкурсные рамки ошибок не прощают.
   В итоге, вместо "ужастика" мы получили карикатуру на быт викторианской Англии.
   А в это время королеве Виктории доложили по секрету, что Артур Уэллсли Веллингтон, на самом деле -- латентный камчатский краб.
  
   Гусаров А.В. Бд-10: Принцесса в башне 
   Здраво оценивая качество песни, я считаю, что бард ещё легко отделался.
   А в это время в Ангбанде, разглядывая скорчившуюся на полу Лютиэн, Моргот с удовлетворением заключил, что творчество группы "Cock and Ball Torture" в сочетании с киловаттными динамиками может решить половину его проблем.
  
   Муромцева И. Бд-10: В контакте 
   Когда Интернет стал доступным, идея переписки с мертвецами по электронной почте и через службы мгновенных сообщений не затронула разве что... гхм... мёртвого. А до этого мертвецы сидели в ФИДО, а ещё раньше -- в телефонных линиях и закутках почтамтов.
   Теперь вот ещё и социальные сети -- словно новые декорации могут вдохнуть жизнь в этот мёртвый во всех смыслах сюжет.
   А в это время на третьем этаже студенческого общежития два студента некротеха и один примат третий час кряду пытались воскресить потерянную на умершем винчестере порнуху.
  
   Веселов А. Тот, кто мной играет  
   Почему у меня осталось тягостное впечатление от знакомства с этим рассказом.
   Во-первых, автор рекламирует литературный сайт на ukoz.ru.
   Во-вторых, реклама за счёт пустого критиканства раздражает вдвойне.
   В-третьих, лично мне меньше анимешных файтингов нравятся только рассказы по анимешным файтингам, иллюстрированные крадеными скриншотами.
   А в это время возле третьего кольца МКАДа нашли специалиста по чёрному SEO, вмурованного в основание бигборда.
  
   Шифман Л. Приход Мессии
   Проблемы Израиля, Второго пришествия, оккупации Палестины и долголетия Арафата меня совершенно не волнуют. Охотно верю, что для тех, кто в теме рассказ может быть интересен.
   А в это время два программиста на C# вырывая друг у друга книгу читали производственный триллер "История потерянного коммита".
  
   Ливанов В.И. Бессмертие 160356  
   Давайте представим себе такую картину: вот некто автор, в каком-нибудь 197x-ом году, будучи пионером, приносит в пионерскую газету свой пионерский рассказ.
   Рассказ повествует о следующем: пионер Вася просыпается, делает зарядку, завтракает, читает книжку, обедает, занимается общественно-полезной деятельностью с другими пионерами, ужинает, знакомится с последними известиями, чистит зубы и ложится спать.
   Что скажут такому автору? Автору скажут, что чисто технически писать он умеет, но рассказ подразумевает развитие сюжета, конфликт, некоторую сложную ситуацию, которая разрешается благодаря -- или вопреки -- действиям героев. В противном случае, это не рассказ, а эссе. Или просто куча предложений, сваленных в абзацы.
   А в это время на третьем этаже студенческого общежития студенты кафедры топологической кабалистики вторые сутки подряд пытались найти выход из наведённого по укурке замыкания Кляйна-Коннорса.
  
   Роднова Н.Б. Бд-10: Раз лягушка, два... 
   Теперь я знаю, откуда берутся бухгалтера. А я всю жизнь подозревал, что что-то с ними неладное.
   А в это время два уральских натуралиста затаив дыхание наблюдали превращение дятла в военрука.
  
   Трищенко С.А. Бд-10: Извращенцы 
   Очень щекотливая ситуация: если я скажу, что мне рассказ понравился, можно будет выставить меня извращенцем. Если скажу, что не понравился -- латентным извращенцем.
   Поэтому я просто промолчу.
   Совсем.
  
   Истратова И. Уникальная книга
   С "метарассказами", то есть, литературой о литературе и литераторах, есть вот какая неприятная штука: их очень любят выкладывать на литературные конкурсы. Не удивлюсь, кстати, если у половины жюри в шкафу лежит подобный скелет.
   Лично у меня даже шутки на эту тему кончились.
   А в это вре-? испытательный период программы "Review Creator Pro" истёк.
  
   Аитова Л. Рассказ о несчастной любви 
   В таком чистом и незамутнённом виде этот троп я ещё не встречал. Как только в фэнтези появляется хотя бы один персонаж с меркантильными соображениями, заканчивается сказка и начинается кровавая каша. Поэтому в фэнтези, традиционно, все действующие лица являются идиотами.
   У автора наглядно показано, к чему приводит прямое попадание не идиота в такое окружение.
   А в это время в окрестностях Лаан Геломе некто Моргот торговал с лотка чёрными тюльпанами.
  
   Зикевская Е. Избранный 
   Общее ощущение: "туда ему и дорога".
   А в это время где-то посреди нигде Нео мрачно вертел в руках письмо, начинающееся со слов: "Уважаемый Избранный, огромное спасибо за участие в закрытом бета-тесте..."
  
   Филиппов А.Н. Бд-10: Воскресенье 
   Очень правильный рассказ, с точки зрения христианской доктрины. Кто будет золотом и деньгами убеждать идти за собой? Уж точно не Сын Человеческий. А за исключением оного, на такие трюки способен исключительно его антипод.
   Так что два сознательных рыбака в светлый Христов праздник избавили мир от Антихриста.
   А в это время недалеко от Асгарда Локи притворялся "одноруким бандитом". Вторую руку ему оторвал Тор, когда узнал, по чьей вине он заехал собственным топором себе по заднице.
  
   Казовский А. Бд-10: Спите спокойно...
   Не знаю, что хотел сказать автор, но я суть рассказа понял так: кто умеет и любит работать, у кого есть интересные задачи, кто хочет успевать больше, у кого понедельник начинается в субботу -- обойдётся без архаичной необходимости во сне. А кому ничего не надо -- даже при возможности обходится без сна, будет спать сутками.
   И замечательно, если первых на планете больше, чем вторых.
   А в это время Вишну осознал, что мисс Хобарт, кажется, начала просыпаться.
  
   Серый С. Бд-10: Здесь будет город-сад  
   Когда фэнтези сталкивается с суровыми буднями социалистического реализма, ничего хорошего для фэнтези ожидать не приходится. Ну, допустим, гномы приспособились в забое выдавать по десять стахановских норм (ныне переименованных в торинские нормы). Ну, допустим, вооружённые силы с радостью приняли орков, а внутренние войска -- гоблинов. Один даже в переводчики затесался.
   Хоббиты подняли целину в частности и сельское хозяйство в целом. Энты прижились при лесхозах.
   А эльфы по определению бесполезны. Так что с автором я целиком и полностью согласен.
   А в это время в подземельях Ангбанда:
   -- Перейдём к следующему стенду. Пожалуйста, не пересекайте жёлтой линии. Здесь вы можете видеть те самые светящиеся камни, послужившие причиной лучевой болезни Моргота.
  
   Найкрон С.Н. Почти 
   Ну, за пять миллиардов лет можно было бы придумать что-нибудь интереснее капсулы памяти. Тем более, что столкновение галактик это немного не то же самое, что столкновение маршрутных такси -- кое-кто из пассажиров вполне может даже не заметить.
   А в это время в районе Тау Кита:
   --Конунг, мы выловили беспилотный челнок, но никак не можем вскрыть сейф.
   --Да ну,-- конунг снял со стены ружьё и, с ухмылкой, взвёл курки.
  
   Шаффер А. Бд-10: Ты говоришь
   Если мы встретим роботов -- они будут похожи на нас.
   Если мы встретим инопланетян -- они будут похожи на нас.
   Если мы встретим ангелов -- они будут похожи на нас.
   Если мы встретим неведомую (пропущено два матерных слова) -- она тоже будет похожа на нас.
   Когда я на мгновение представляю себе, что так оно и есть, Вселенная начинает казаться унылым и безнадёжным местом.
   А в это время разумную печь СВЧ приговорили к смертной казни через разогревание пакета с вином.
  
   Богданов Е. Бд-10: Инфернальный Маскарад
   Смотреть на этот ад было интереснее, чем на предыдущие. Я удобно устроился на балкончике, стрельнул у соседа по лоджии "Герцеговину Флор" и, закурив от собственного взгляда, затянулся ароматным дымом.
   Писатели в печатном прессе, с оттисками неудачных своих творений на лицах и спинах, пытались сбежать от падающего на них железа, но руки их были прибиты к станинам выплавленными из литер гвоздями.
   Кровоточащие строки ложились внахлёст, напоминая о кафкианской машине для наказаний.
   Тут же, едва пресс подымался, сонм чертей-корректоров принимался за работу: прямо на авторских спинах принимались они за своё кровавое ремесло. Острыми ланцетами вырезая лишние слова, они кроили их на буквы и вшивали там, где в них была недостача. Калёным железом выжигали недостающие запятые. Ржавыми ножами оставляли шрамы-тире.
   Вопль, стоявший над утопающей в кровавом тумане ложбиной, казался мне музыкой. И, когда седой чёрт со шрамом поперёк уродливого лица указал мне на мой станок, я всё ещё улыбался.
   А в это время в соседнем аду челябинские яойщицы обнаружили себя в телах любимых персонажей. Голос сверху начал зачитывать первую заявку.
  
   Рони Р. Бд-10: Берт 
   Насколько я понял, рассказ определён как "фэнтези" с тем лишь, чтобы не привязывать его к конкретным историческим реалиям.
   Я бы, честно говоря, с удовольствием почитал, как Берт шпионил в западной лесостепи, охранял границы княжества, гонялся за бунтовщиками по предгорьям и спасал князя от заговорщиков. Но не в одном абзаце, а так, чтобы по книге на каждый отдельный эпизод.
   Вот тогда будет смысл о чём-то говорить.
   А в это время в муромских лесах на Ильюше лопнул трофейный полный доспех.
  
   Плаксин С.В. Ночь 
   Как показывает практика, опыт общения ночью в поезде с незнакомыми девушками оканчивается следующим:
      -- Ничем.
      -- Вы просыпаетесь утром, с больной головой, без ценных вещей и копейки в кармане.
      -- Вы просыпаетесь утром, с больной головой и без копейки в кармане.
      -- Вы просыпаетесь утром без копейки в кармане.
      -- Ничем.
   По слухам, всё может закончиться страстным сексом на третьей полке, но это выходит даже за рамки фантастического.
   Так что на месте героя рассказа, я бы проверил, на месте ли кошелёк и документы.
   А в это время проводник плацкартного вагона с каждой новой рюмкой всё более превращался в полупроводника.
  
   Веснин В. Бд-10: Проверка на надежность
   Очень мрачно...
   "начал щелкать затвором" -- рассыпая по полу патроны, ага.
   "судорога ударила по нервам и швырнула меня назем" -- полцарства за карту, где крестиком помечен этот таинственный "назем".
   В целом, рассказ не вызывает ни любви, ни тоски, ни жалости. Так, набросок к роману, который, как я надеюсь, никогда не будет написан.
   А в это время в подпольной клинике Тиба-Сити Буратино приобрёл себе зеркальные глаза и пружинный металлокерамический нос.
  
   Довольская М.В. Бд-10: Крылья
   Я бесконечно рад, что я прочитал этот рассказ. Мне не испортило настроение ни то, что автор, в который раз, мусолит тему ангелов, ни сопли с сахаром, ни банальная концовка.
   Я бесконечно рад потому, что в отборочном туре этот рассказ
   ПОСЛЕДНИЙ!
  
  
  
   Да...
   Локи опять сбежал со скалы, и уже почти освоил банкай. Его прочат в капитаны Третьего Отряда.
   Челябинские яойщицы повыходили замуж и оставили своё ремесло, но новое поколение уже не за горами.
   Конунг гордо спит на животе, его забинтованная задница, из которой извлекли трижды срикошетившую пулю, нудно болит.
   В муромских лесах, как всегда, тихо.
   В Сейретее, как всегда, весело.
   В Ангбанде кто-то из экскурсантов подтырил пузырёк с феромонами самки барлога. Он ещё не знает, что барлогов используют при прокладке туннелей метрополитена, но очень скоро -- узнает.
   В заброшенной водонапорной башне некто в синем плаще заполняет декларацию на провоз восьминогого жеребца в Общество Душ.
   На третьем этаже студенческой общаги, по пустынным, залитым лунным светом коридорам, медленно и неумолимо крадётся ужасная, непредсказуемая, жестокая и немилосердная Сессия.

Оценка: 3.50*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"