Калугина Лена : другие произведения.

Ищу свет. Финал Р.Р. 2014

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обзор закончен, включены все рассказы-финалисты.
    Отсортированы по размеру, от большего к меньшему.


   Этот обзор - читательский. Точнее, мнение о рассказах финалистов, высказанное пишущим читателем. Не критиком, не литературоведом, а одним из вас, уважаемые авторы. Нелёгкая задача: делить самых лучших на хороших и не очень хороших. Чтобы как-то систематизировать процесс оценивания, пользуюсь критериями, подсказанными организаторами конкурса, чуть поменяв их местами.
  1) насколько удачно (увлекательно, захватывающе) раскрыта тема конкурса; каковы ясность и привлекательность идеи рассказа;
  2) соответствие в целом Правилам Конкурса (+ соответствие орфографическим и пунктуационным нормам);
  3) органичность композиции произведения (расположение и соотношение составных частей);
  4) стиль, художественно-изобразительные средства, продемонстрированные рассказчиком, владение избранным жанром;
  5) увлекательность повествования.
  
   Итак, начнём с самых "крупных".
  
    Буденкова Т.П. Пьяное сердце
   Тема. Рассказ о том, как вредно для здоровья бросать старую жену ради молодой. Идея ясна. Привлекательность её сомнительна. "Свет очей", пожалуй, есть. Русский дух... Если только считать "русским духом" нездоровое пристрастие к алкоголю и молоденьким подчинённым, но это вряд ли.
   Правила. Орфография хромает, с пунктуацией автор не дружит. Примеры.
   Может Илюшка проспится, да образумиться. Мягкий знак лишний.
   ...куралесит... - пишем через "о".
   Наконец услышала, вроде кто-то возиться на их лестничной площадке. Мягкий знак лишний.
   В уродливом "Кузбассе"(,) банка солёных огурцов, капуста... Лишняя запятая.
   И не то, что бы она без любви замуж выходила.  "Чтобы" пишем слитно.
   ...и душа не болит чем завтра за садик платить ... Перед "чем" нужна запятая.
   ...нагрузив сумки дефицитными продуктами, он(,) молча(,) кивнул шоферу... Лишние запятые.
   Какая эта ночь была! Что до рассвета не хватило время. Может быть, "времени"?
   Композиция. Хронологическая, набор последовательных картин из жизни героев. Есть окончание биографии ГГ, а финала рассказа нет, смазан.
   Стиль. Оставляет желать лучшего, много небрежностей.
   Молодая, черноволосая, кареглазая...
   Юлии так стало жалко себя, что слезы сами покатились из её красивых чёрных глаз.
   Так какие глаза у героини?
   Николай Федорович кивнул головой и направился к выходу. У дверей остановился:
   - И до какого числа просила оформить?
   - На неделю, начиная с сегодняшнего дня. Да я всё оформлю, она добросовестный работник, не какая-нибудь прогульщица, - и поправил на носу толстые линзы очков.
   Кто поправил и на чьём носу?
   Хозяин кабинета, выйдя из-за стола, отодвинул стул у длинного приставного стола.
   Увлекло. Тот грустный случай, когда раздражающий небрежностью язык не даёт воспринимать сюжет целостным и сопереживать героям. Увы.
   Рассказ мог получиться лучше, если бы автор вычитала его хорошенько, прогнала хотя бы через "Word", чтобы выявить ошибки, убрала досадные стилистические ляпы и повторы.
   Несомненная удача - выбор названия и двойной образ "пьяного сердца", глубокий, символичный и многозначный.
   Оценка средняя.
  
   Чваков Д. Памятник Лермонтову
   Тема. О забавных приключениях молодящейся дамочки и её случайной юной подруги на отдыхе в Пятигорске. Простенько, если на первый взгляд. Но уже на второй оказывается, что есть он - немеркнущий "свет очей". "Русский дух" зыбок и туманен, но при взгляде через цейсовскую оптику... Идея понравилась. Лёгкий флирт на отдыхе и самоутверждение в роли неприступной красавицы, в отместку ускоряющемуся бегу времени, лишь оттеняют светлое и чистое, прочно и навсегда поселившееся в душе героини.
   Правила. Автор замечен в Уважительном Отношении к Русскому Языку, Правилам Орфографии, Пунктуации, а также к Правилам Конкурса. (для краткости - УОРЯПОППК).
   ...усиленного толстым кошельком - крокодилового отлива... Я бы убрала тире.
   А так то - даже не интересно... "Так-то" пишем через дефис.
   ... улыбались непосредственноти изливаемых чувств... Пропущена буква.
   Композиция. Рваность и непоследовательность, отсутствие внятной хронологии событий, перемежающихся с воспоминаниями героини, создают удивительный, своеобразный и гармоничный ритм повествования.
   Стиль. Бросилось в глаза: "...наделать немало опрометчивых поступков". Я бы сказала: "наделать шагов" или "совершить поступков". Впрочем, не принципиально.
   Несетинский кадыгеец - гугл выдал в поиске самым первым этот рассказ, но все последующие ссылки вели почему-то на сайты... ммм... интимной направленности, причём, оные ссылки продолжали текст далее, повторяя с разными вариациями полное предложение из оригинала. Загадочно.
   И только гордый бронзовый орёл над филармонией Пятигорска останется на месте с тем, чтобы гордо и величественно обозревать все памятники Лермонтову.
   Дальше пойдут отдельные "вкусности".
   Судя по годовым кольцам в его бюджете... Сочный образ.
   А, ведь любит меня, любит. Чёрт возьми, любит! И я его? Ну, да... тоже... Даже убить бы не смогла...
   Я даже не знаю, что делать, - сказала Инна вспотевшим от волнения голосом.
   ...женщина с крашеными под "неостывший пепел Клааса" волосами...
   ...накачанный от долгих раздумий затылок...
   В целом - браво!
   Увлекло. Автор захотел поговорить с нами о любви. Да-да, кавказское приключение всё ещё молодой женщины, несмотря на дату рождения в санаторной карте - всего лишь антураж для богатого внутреннего монолога женщины - о женщине, о её главном и единственном мужчине, об их мелодии на два голоса ...с удивительным привкусом нежной недосказанности в отношениях.
   Великолепное послевкусие. Оценка высокая.
  
   Мудрая Т.А. G E O R E
   Тема. О невероятной истории времён Второй Мировой. О любви, ломающей границы государств и идеологий. О жестокости и самопожертвовании. О хрупкой девочке-немке, которую раздвоила мясорубка войны. О легендарной Фаре Витовта - символе несокрушимой, истинной, всепобеждающей веры в Свет. Это не русский дух. Но сила духа героев поражает воображение.
   Правила. Безупречно.
   Композиция. История, зарождаясь в дне сегодняшнем, падает в далёкие сороковые, чтобы снова вернуть нас в сейчас, вместе с героиней, на излёте её жизни. В композицию вплетён образ Гродно, который становится одним из персонажей - живым, дышащим, испытывающим боль и радость.
   Стиль. Острое серебряное перо, выводящее затейливые вензеля, искусно цепляющее за глубинные струны души, заставляя их звенеть, зарождая совершенно особенные чувства. Превосходно.
   Отлично сдала выпускные экзамены и в награду решила посмотреть город. Наградила сама себя? Царапнуло, но в принципе такое возможно.
   Увлекло . Не просто увлекло - потрясло. Пробрало до знобких мурашек. Удивило и умиротворило искристым, радужным финалом, победой нежной и любящей Ники над холодной и прагматичной Верой. Господь прощает, не требуя долгих объяснений.
   Оценка высокая.
  
   Гирфанова М.А.   Когда распускаются клёны
   Тема. Вспомнила Гурджиева, его "Последний час". Удивительно, как меняется устоявшийся и такой привычный мир, когда понимаешь, что видишь его в последний раз. Каким новым становится твой взгляд на солнце, дождь, траву и листья, на самых близких и давно знакомых людей. Как проявляет тебя самого дыхание близкой смерти. Идея хороша лишь в том смысле, что нельзя не доверять, нельзя плохо думать о близких людях. Не разделить с ними своё горе, обманом оставить в неведении - это большая ошибка, это не забота о них, но гордыня. Хорошо, что героиня прозрела и поняла, как она заблуждалась. Хорошо всё, что хорошо кончается. "Свет очей" есть. Русский дух? Может быть.
   Правила. В целом автор дружен с русским языком и со всем, что далее по списку.
   Анна, не ощущая усталости(,) крутилась по дому... Нужна запятая.
   Композиция. Рассказ выстроен логично, от экспозиции через кульминацию - к развязке, всё правильно.
   Стиль.. С начала и до самого конца стиль яркий, выпуклый, живой, достоверный - пальчики оближешь!
   ...Эльку, крестом-Богом пообещавшую не выдавать Егору Степанычу секрет... Может быть "Христом Богом"?
   В них, влажных(,) увидела и нежность, и боль, и растерянность... Запятая нужна, а лучше как-то перестроить фразу.
   Финальный абзац погубил всю красоту. Понимаю, что написать ХЭ так же броско, ярко, живо, как остальное повествование, замешанное на бурных эмоциях, не так просто. Но не штамп же в конце шлёпнуть с поцелуем крупным планом и титрами на фоне заката.
   Увлекло. Да, рассказ цепляет с первых строк и тащит за собой до самого конца, заставляя переживать вместе с героиней, проживать её боль и её счастье. Про финал уже сказано.
   Оценка ближе к высокой.
  
   Прудков В.   Сын Бурова
   Тема. История "городского дурачка", бывшего шахтёра, помутившегося разумом после тяжёлой травмы и возомнившего себя сыном первого секретаря обкома. А возомнившего ли? Автор так и не даёт однозначного ответа на этот вопрос. И герои тоже. Идея: маленький человек в своей маленькой жизни, наблюдающий издали за сиятельным обликом своего "отца", и зияющая бездна между ними. В стране провозглашённого равенства и братства существует огромная пропасть между сословиями. "Свет очей" есть. И русский дух присутствует.
   Правила. Из замеченных "блошек".
   Ильичом пишем через "о"
   ...и наши шахты(,) с истощенными, выбранными пластами... Запятая выглядит лишней.
   Даже однажды на каком-то празднестве(,) дикторша телевидения... Запятая не нужна.
   ...готовил идеолога, сравнительно молодого человека, в приемники. В преемники.
   Я ж не верующий, и грехи мне никто не отпускает. Неверующий.
   Композиция. Неспешное повествование о нескольких эпизодах жизни маленького человека с большой душой. Вполне гармонично.
   Стиль. Не очень ровен, но в целом хорош. Подходит к этой истории, даже вместе с некоторыми "канцеляритами", заимствованными из ура-патриотических передовиц газет "периода застоя".
   Вообще-то, между девочками говоря... Всё-таки устойчивый оборот звучит так: "между нами, девочками, говоря".
   ...и непонятный взгляд, то ли рассеянный, то наоборот, сосредоточенный... "Ли" здесь лишняя, или нужно вторую добавить.
   Увлекло. Автор умело держит читателя "на крючке" от первого до последнего абзаца. Очень хочется, чтобы Чапай доплыл. Сильно хочется, как в детстве.
   Оценка ближе к высокой.
  
   Светлаков Л.  Виолетта - любовь моя
   Тема. Мальчик с девочкой дружил. Идеи не вижу, привлекательность оценить не могу. "Свет очей", наверное, девочка. Мальчик вполне отечественный, если можно так интерпретировать "русский дух".
   Правила. Автор не замечен в уважительном отношении к русскому языку, правилам пунктуации и правилам конкурса, ибо это не рассказ. Теперь по некоторым пунктам.
   Сразу бросилось в глаза: в художественном произведении числительные пишем прописью.
   Со знаками препинания - катастрофа. Примеры.
   ...проглядывали небольшие озерки среди осоки и рогоза(,) и туда весной прилетали дикие утки... Нужна запятая.
   Поглядывала на одноклассников Виолетка свысока, но не высокомерно(:) чувствовалось, что цену себе девчонка знает. Нужен знак препинания, лучше - двоеточие.
   За косы девчонок ребята уже не дергали(,) как в пятом классе. Нужна запятая.
   Светлый обратил на Виолетту внимание, когда однажды утром перед началом уроков(,) он застал ее в классе у школьной доски. Запятая лишняя.
   В это утро выпал первый снег(,) и она это событие очень мило отметила. Нужна запятая.
   Бесконечная путаница между тире и дефисами.
   Композиция. Кусок из мемуаров, детских воспоминаний. Может быть интересной "фотографией времени" для современников и любопытных потомков, но не дотягивает до художественной прозы.
   Стиль. Общее впечатление: вырублено топором. Создаётся ощущение, что русский язык автору не родной, а текст - довольно грубый "подстрочник".
   ...изящный кружевной воротник(,) украшающий неказистый вид форменного платья... Нужна запятая. Воротник украшает не "вид платья", а платье.
   Зима в тот год стояла снежная. Из ряда великих.  Крайне неудачное предложение.
   Светлый, проводи меня", - заверещала находчивая Ветка.  Уничижительное слово "заверещала" совершенно не подходит к романтической ситуации.
   В те баснословные времена проехать на коньках можно было... Неуместное использование прилагательного.
   За домом начинались пустыри, где жители самовольно стали строить сараи... Слово "самовольно" будто перекочевало из постановления об административном штрафе.
   Еще одно любимое уличное занятие новой компании было по вечерам лазить и валяться в снегу и по сугробам. В чём принципиальная разница между "валянием в снегу" и "валянием по сугробам"? Зачем их отделять и перечислять?
   Светлый ответил, что отец работает в министерстве, мама воспитала дочь.  Что автор хотел этим сказать? В огороде бузина, а в Киеве...
     Молодец, у тебя сильная воля, а я не могу рано вставать, хочется поваляться в постели,- одобрила образ жизни Светлого Ветка, имеющая свою комнату. Зачем в этом предложении про "свою комнату"? "Одобрила образ жизни" - как из речи по бумажке на пионерском собрании.
   Перемены в его внешнем возмужавшем облике Виолетта заметила сразу своим зорким взглядом юной девушки. И дала высокую оценку внешнему виду. Примерно оттуда же.
   Слово "Светлый" задавило все остальные слова, до того утомило, что решила посмотреть статистику: в тексте использовано сто двадцать два раза, в среднем полтора "Светлых" на абзац. Чаще встречается только слово "он" в разных падежах - триста семьдесят девять раз.
   Увлекло. Нет. Нудно, масса ненужных подробностей, мешающих восприятию. С трудом пробилась через текст к последней точке.
   Оценка низкая.
  
  
   Чернышева Н. Газетная история  
   Тема. Читала этот рассказ раньше. Никак не могла собраться с духом, чтобы прочесть снова, уже глазами судьи. Это рассказ, безусловно, о Свете, который есть в душе героини со старинным именем Пульхерия. Есть, несмотря на предательство отца и покорное безволие матери, решившихся на самое страшное - отказаться от своего дитёнка лишь потому, что он увечный. Несмотря на косые взгляды и унижающую, трусливую жалость. Несмотря на талант, пропадающий в гордой нищете, и полное отсутствие перспектив на счастье. Образ сестры Альки - лишь уродливая, безобразная тень, собравшая в себе всё худшее, что могла взять от родителей. Но без тени и Свет не виден. Русский дух - такой, каким он должен быть. Несгибаемая воля, вызов судьбе и заслуженное счастье, оставшееся за кадром. Но в него верится безоговорочно. Как в то, что после ночи наступит рассвет.
   Правила. Уважительное отношение к русскому языку и Правилам конкурса в наличии.
   Композиция. Рассказ выстроен необычно. Кроме классической экспозиции, развития, кульминации и развязки, есть маленькие газетные заметки, представляющие самостоятельную ценность: они будто отражают игру Света и тени на живописном полотне, и приводят читателя к главной разгадке. Замечательно.
   Стиль. Своеобразен, своеобычен. Довольно дерзкий язык - автор не боится экспериментов со словосочетаниями.
   То, что перечислено ниже, это не замечания, а недоумения, вызванные смелыми авторскими "мазками".
   ...в том, что с определенной натугой можно было бы назвать цветочными клумбами. Словосочетание "неудобное".
   ...выглядела не фонтаном... Говорят "не фонтан", такой вариант царапает.
   О-ой,- задохнулась Зиночка.- Ну, не говорила же я тебе! Я бы убрала "не".
   - На себя посмотри,- не задержалась в долгу Алька. Царапает. Может быть, заменить на привычное "осталась"?
   Первое сентября занялось ветреным и холодным. Слово как-то выскакивает из предложения.
   Увлекло. Да. Подняло на волну и понесло к финалу с нарастающей скоростью. На рассказе Хафиза о глухом сыне и его вопросе "У неё кто соберётся?" из глаз потекло, ничего не смогла с собой поделать. Так пронять судью на конкурсе, да ещё читающую произведение не в первый раз... Это надо уметь. Браво, автор!
   Оценка высокая.
  
  
    Федотов В.С. Юдоль Скорби
   Тема. Будни и праздники "идейного" скупердяя, ставшего пациентом онкологической клиники. "Каким богам служил, кроме мамоны?" - мысленно спрашивает главгер умершего молодого знакомца по больничной палате. Хороший вопрос. Знает ли сам герой ответ на него? "Свет очей", наверное, жена, прожившая с этим скаредным до неприличия человеком всю жизнь, в горе и в радости. Идея не впечатлила. Русский дух... Если только считать таковым притерпелость жены.
   Правила.Со знаками препинания автор не дружен. Примеры.
   На его шее(,) из-под бинта выглядывал... Запятая лишняя. 
   Затемпературил парень, с утра 38,5?. Это действительно вопрос?
   ...что он и сделал при поддержке(,) непонятно откуда взявшегося(,) медбрата. Запятые лишние.
   Жена с беспокойством смотрела на Юрия Петровича, стараясь определить(,) по виду(,) его состояние. Запятые лишние.
   Букву "ё" в русском алфавите никто не отменял.
   Композиция.Ничего особенного, ровно и довольно муторно. Неоправданная затянутость и излишняя физиологичность отдельных эпизодов нагоняет тоску.
   Стиль. Монотонный, тяжёлый, с корявостями.
   Красивое, светлое, широко распахнутое - оно радовало незнакомый глаз. Здесь более подошло бы слово, например, "несведущий".
   ...оставив там одежду и обувь, торопливо запихнутую в пластиковый пакет... Режет. Больше подошло бы слово "затолканную".
   Удушливый воздух поразил запахами нечистых человеческих тел и больничного обеда. Чем же так поразителен запах больничного обеда в больнице?
   Для находящихся в палате его приход не вызвал особых эмоций. По-русски правильнее сказать "у находящихся в палате".
   ...которую приходилось сплевывать через установленную в горле трубку... Как можно сплюнуть через трубку в горле? Здесь более приемлемо слово "убирать". Впрочем, подобные физиологические подробности вообще не украшают художественное произведение.
   Увлекло. Нет. Не верится во внутренние метания героя. Словами описано, а не верится. В слабые попытки "богоискательства" тоже не верится ни разу. В раскаяние - тем более.
   Оценка ниже средней.
  
  
   Любавин С. Однажды в Затонске
   Тема. О большом не любителе собак, которому посчастливилось поймать на рыбалке тонущего щенка, перевернувшего всю его жизнь. История сначала серая, нудноватая, с обильными и раздражающими мелочами из жизни героя. А потом вдруг ставшая щемящей, трогательной, засиявшая Светом только к развязке. Идея хороша. Русский дух относителен.
   Правила. Текст изобилует орфографическими и пунктуационными ошибками. Примеры.
   Но, как говориться, "береженого Бог бережет". Мягкий знак лишний.
   Поэтому(,) к речке Иван Петрович ходил в обход... Запятая лишняя.
   ...в городе - миллионнике... Вместо дефиса стоит тире.
   ...забор почини, а то совсем развалиться. Мягкий знак не нужен.
   ...ромашково - полынного луга... Вместо дефиса стоит тире.
   ...и лучшей кандидатуры для начальника отдела, чем ты(,) у нас нет... Пропущена запятая.
   ...шквала(,) состоящего из смеси трехсловных эстрадных песенок... Нужна запятая.
   ...согласиться ли она? Мягкий знак лишний.
   ...постаравшись предать своему голосу максимум безразличия... Придать.
   ...абонент отключен или находиться вне зоны доступа... Находится.
   А если еще получиться пристроить Рыжего... Мягкий знак!
   Композиция. Правильная, но без внятного разделения частей. Весь рассказ ощущается одной большой экспозицией, приведшей сразу к мгновенно пролетевшему финалу. Заключительная точка хороша.
   Стиль. Неровный. Есть удачные места, когда забываешь, что читаешь текст, погружаешься в действие. Потом одно слово или ошибка снова выбивают из истории.
   Встречаются громоздкие предложения, к концу теряется их смысл.
   ...встреча с гуляющей самой по себе собакой... Неудачный оборот.
    ...поставил на одно из стульев сумку со щенком... Может быть, "один"?
   Спустя два после экскурсии Иван Петрович решился. Два чего?
   Она, говорят, (на) всякий случай оставила заявление, по собственному желанию. Пропущено "на".
   Увлекло. Скорее, тронуло. Ближе к финалу.
   Оценка средняя.
  
  
   Ваганова И.Л. Смешное лицо Филина
   Тема. История становления артиста с большой буквы, клоуна, покоряющего сердца зрителей. Свет? Да, есть, пожалуй. Он в его детской любви, бережно пронесённой во взрослую жизнь. Русский дух? Наверное, без него у сына научных деятелей вряд ли задалась бы цирковая карьера. Идея хороша: будь самим собой, иди своим путём, ни на кого не оглядывайся.
   Правила. Есть множество причин для вычитки текста. Вот некоторые из них.
   Вода из крана и горячая(,) и холодная... Нужна запятая.
   ...так скажет, что б книжку почитал... Пишем "чтоб" слитно.
   ...сядет на диванчик с вязаньем(,) да сериалы смотрит. Запятая лишняя.
   Ошарашенные неожиданным известием Филимоновы(,) растерянно переводили взгляд... Запятая не нужна.
   "Отлично" только по Английскому языку и Физкультуре... Названия школьных предметов не нужно писать с прописной буквы.
   Даже "есть" перестал.  Кавычки не нужны.
   Тут(,) брат, одной внешности маловато.  Не хватает запятой.
   Он делает смешно, как бы не умело... "Неумело" пишем слитно.
   Обстановка в училище была куда более доброжелательная, чем в школе(,) и главной проблемой оказался только недостаточный комизм Филина... Пропущена запятая.
   Он нанимал два года назад эту клиринговую фирму наводить чистоту после ремонта. Повеселили. Посмотрите в словаре значение слова "клиринг" и посмейтесь вместе со мной. Замените букву, вам нужен клининг.
   Вот лошадка приклоняет колено... Преклоняет. 
   Композиция. Хронологическая, события в жизни героя происходят по очереди, по мере его взросления. Попытка подробного описания реприз клоуна в цирковой программе, на мой взгляд, не удалась, превратилась в суетливое перечисление действий многочисленных участников. Финала нет, лишь скупой намёк на возможный ХЭ.
   Стиль. Неровный, не выверенный - то гладко, то шершаво. В целом неплохо.
   Хотя взрослея, юноша превращался из гадкого утёнка, если не в лебедя, то во вполне очаровательного селезня. "Вполне очаровательный" - диссонирующее сочетание.
   Увлекло. Да, но после первого прочтения впечатление осталось лучшее, потому что сама история заинтересовала. При втором стали бросаться в глаза огрехи.
   Оценка выше средней, но авансом. Исправляйте ошибки!
  
  
   Политов З. Васька  
   Тема. Каким разным бывает Свет! Иногда Тьма искусно прикидывается Светом, ловко маскируясь и вполне правдоподобно ослепляя. Но это Тьма, это лишь телесная тяга, буйная страсть, ни капли истинной любви. На Тьму подсаживаются, как на наркотик. После привыкания к Тьме бывают ломки. А потом туман рассеивается и... Ты видишь, что нет Света. И не было... И мольба: не путайте Тьму и Свет! Остерегайтесь подмены. Весьма спорная, но (на мой взгляд) великолепная своей необычностью трактовка темы. Но где же русский дух? Здесь, скорее, богатырское тело, потерявшее управление...
   Правила. Вопросов к автору нет. Спасибо, глаз отдохнул на тексте, прошёл, не спотыкаясь.
   Композиция. Не нуждается в описании, всё на своих местах. Финал, как вишенка на торте.
   Стиль.Он есть, он особенный. Его хочется искать и находить ещё, в чём-то другом.
   А, как известно, компания и, в особенности, алкоголь отменяют все абсолютно патриархальные правила. Я бы переставила: "абсолютно все".
   И тишина. Мягким шелестом стелющаяся тишина... Какая музыкальная фраза! Шуршащая... Одна из многих. Таких вкусностей разбросано по тексту достаточно.
   Увлекло. Завертело, закружило, утащило и бросило в финале на произвол судьбы... Ну как же так?.. Блестяще.
  Оценка высокая.
  
  
   Голиков А.В. Своё место
   Тема. Душа каждого человека - это поле нескончаемой битвы между Светом и Тьмой. Лишь ежечасный выбор, порой трудный и требующий немало сил, сохраняет в нас Свет. Трактовка темы близка мне, мир героев привлекателен. Этот рассказ - мечта, уходящая корнями в наше далёкое прошлое, когда человек ещё умел жить в согласии собой и Землёй, был открытым миру и обладал чутким сердцем. Я хотела бы жить в таком мире, среди таких людей. Русский дух? Да, это он. Дух сильного мужчины, способного и готового взять на себя ответственность за своих родичей, за Землю, на которой живёт.
   Правила. Вопросов и замечаний нет. "Блошек" не обнаружено.
   Композиция. Автор ведёт героя по временам года и жизненным вехам, испытывая крепость и силу его духа. Рассказ чётко структурирован: первые шаги во взрослой жизни - экспозиция, юношество - развитие, шаг в зрелость - кульминация, итог жизни - финал. Интересны и уместны вставки, похожие на настоящие славянские молитвы и заговоры. Образ могучего, прочно стоящего на земле Древа - символ не прерывающейся связи между поколениями людей. Понравилась закольцованность на образе текущей чистой воды - ручья и родника, символе бесконечного потока жизни.
   Стиль. Плавный, почти былинный слог погружает в мир героев с первых слов и с трудом отпускает в финале. Яркие образы, живые картины со звуками, запахами, вкусом.
   Споткнулась:  
   - И что ты мне сделаешь? Волосами защекочешь? - Родька покраснел от двусмысленности того, что ляпнул.
   Понятно, что подросток не владеет собой и сморозил глупость. Но мне показалось, что фраза "шершавая", несколько выбивается из общего стиля.
   Увлекло. Рассказ держит от первого до последнего слова, заставляя сопереживать герою. Щемит от того, что герой в финале уходит. Поймала себя на том, что долго не могла расстаться с тем миром, продолжала там жить.
   Оценка высокая.
  
   Байрачный А.Н. Закон сохранения
   Тема. История идеальной семьи, в одночасье расколотой предательством мужа и окончательно разваленной не прощением жены, длящимся долгие годы. Закон сохранения добра - миф, выдумка, но очень красивый образ, не оставляющий читателя равнодушным. Правда в том, что мы сами решаем, чему течь в нас - добру или злу. Всё в нас самих. Очень ярко, выпукло и верно показано, как обида разрушает самого человека и его близких, как губит его душу, а за ней - и тело. Герой, оступившийся однажды и тысячу раз раскаявшийся, сумев сохранить в сердце Любовь и Свет, достоин восхищения. Это русский дух, каким его хочется видеть.
   Правила. Есть орфографические ошибки, пунктуационных ошибок много. Примеры.
   То, что каким-то образом сохранилось и устояло перед неразборчивой информационной волной компьютерного века, словно дневник(,) бережно храню и перелистываю. Просится запятая.
   Не иначе, как "петечка" и "любочка" называли их все... Здесь всё же имена, хоть и в уменьшительно-ласкательной форме, лучше писать с прописной буквы.
   Осень одна тысяча (девятьсот) семьдесят седьмого года мало чем отличалась от предыдущих... В числительном пропущена важная составляющая.
   Из(,) вечно улыбающейся "любочки", превратилась она в айсберг... Лишняя запятая.
   Даже(, ) с сыновьями не была теперь так ласкова, как прежде. Лишняя запятая.
   Сергей, как всегда(,) возится в гараже. Просится запятая.
   Вас(,) с Толиком тогда еще не было и в проекте. Запятая лишняя.
   Так и жили, уже(,) с вечера ненавидя завтрашний день... Лишняя запятая.
   И в довершении всего - сны. В довершение.
   Он(,) даже, вывел закон(,) существующий независимо от желаний... Запятые лишние.
   Люба(,) даже(,) попыталась однажды улыбнуться. Запятые лишние. В тексте много раз выделена запятыми частица "даже". Такое выделение не требуется.
   Композиция. Хорошо сделано, логично, правильно.
   Стиль. Неровно. Яркие, сочные образы. Местами небрежно.
   ...лавки, сооруженные из досок на табуретах и покрытых длинными половиками. Логичнее употребить слово "покрытые".
   Провели шумно, с обильным застольем, с песнями и дракой. Может быть, "проводили"? Или, во избежание повтора, "праздновали", "гуляли"?
   Так было с ней однажды, когда вышла с автобуса среди ночи. "Вышла из автобуса".
   ...умоляя мать простить заблудившегося отца... В этом контексте уместнее прозвучало бы "заблудшего".
   Перебирает, смазывает, ремонтирует мотоциклы и велосипеды, около десятка единиц ждут своей очереди. Слово "единиц" - "казённое", лишнее, выбивается из стиля. Можно его просто убрать.
   Так или иначе, но совместное проживание иногда обязывало принятию совместных решений... Неудачное построение фразы. Лучше "обязывало принимать совместные решения".
   Сменялись времена года, но, ни лето, ни осень, ни зима, ни лето не торопились помочь ему... "Лето" во второй раз необходимо?
   Возбужденная и ожившая история нетерпеливо ждала, когда ей дадут команду на взлет, (сама того) не подозревая, что давно уже находится в этом состоянии. Слова в скобках лишние.
   Паренек, с необычайно курчавой шевелюрой и девчушка, доверительно склонившаяся на его плече... "На его плечо" или "к его плечу".
   По тексту разбросаны яркие, зримые, осязаемые образы. Примеры.
   Первые слова, как горох по кафелю: звонкие, бестолковые, с трудом прилипающие к бумаге. 
   ...носки, как лапы щенка, выглядывающие из-под кровати...
   Нестерпимая обида кислотой прошлась по всему хорошему, что было, оставляя после себя рассыпающиеся хлопья воспоминаний.
   Увлекло. Да, безусловно. Яркая, запоминающаяся история, умелый рассказчик.
   Оценка ближе к высокой.
  
   Сороковик А.Б. И жили они долго и счастливо... 
   Тема. Щемящий рассказ о старике и старухе, которые вдвоём доживают свой век. Воспоминания о молодости, полной сил, радости, веселья, мечты о доме, полном детей и внуков. И совсем иная реальность, когда старуха, собирающаяся помирать уже лет десять, вдруг сдержала обещание. И без того тяжкая, скудная жизнь старика угасла, потеряла смысл. Свет, который не осознавался, просто был, вдруг потух. И понимаешь, почему, желая добра героям сказки, говорят о них: "жили они долго и счастливо и умерли в один день". Потому что оставаться одному на излёте лет невыносимо, жизнь полнится смыслом, лишь когда живёшь её вместе, вдвоём. Русский дух... Может быть.
   Правила. Есть некоторые шероховатости.
   Колыхнулась занавеска, закрывавшая старухин закут(,) и показалась сама старуха... Нужна запятая.
   - Всё б тебе токо ужинать(,) да обедать, пузо набивать... Запятая лишняя.
   ...зубов-то ни у той(,) ни у другого давно нет. Нужна запятая.
   ...каждый говорил так, как ему удобно(,) и все понимали друг друга. Нужна запятая.
   Подсохнет от стаявшего снега(,) да от весенних дождей земля... Лишняя запятая.
   Композиция. Выверенная, от первой до последней сцены. Два дня из жизни старика перемежаются с его воспоминаниями о прежней, молодой и счастливой, жизни.
   Стиль. Обстоятельная, правильно и точно описывающая всё, до последней мелочи, речь автора. Напевный, смачный говор персонажей, выпуклые образы.
   - Ты лучше, когда помру, на поминки сразу и принесёшь всё сразу, чем по одной таскать! Одно "сразу" лучше убрать.
   Увлекло. Да, пожалуй. Хотя и не настолько, чтобы с нетерпением ждать развязки.
   Оценка высокая.
  
    Габдулганиева М. Клуб "Апрель! 
   Тема. Хорошая, качественная самодеятельность - это здорово. Развлекать ею трудящихся и отдыхающих, составляя достойную альтернативу пошлой, набившей оскомину "попсе" и палёной водке, благородно, спору нет. Барды. По определению это позитивные личности, несущие в массы... что? Ну да, наверное, свет. Пафосная патриотическая речь мальчика со сцены, адресованная пьяненьким зрителям... Что же так в лоб-то... Нет, раскрытие темы меня не впечатлило. Русский дух? Относительно.
   Правила. Сразу хочется спросить: восклицательный знак вместо второй кавычки в названии рассказа - это такая авторская пунктуация? Раздражает очень, всякий раз, когда видишь.
   Понимаю, что апострофы вместо кавычек возникают при заливке текста через окно. Но ведь можно и поправить.
   Других отклонений от правил русского языка замечено не было. Всё остальное в рамках.
   Композиция. Они очень долго хотели, потом муторно и суетливо искали зал, потом что-то со сценарием делали, потом куда-то провалились. К середине рассказа потерялось всё: кто герой, зачем герой, многочисленные второстепенные персонажи совсем запутали. Финал-апофеоз с речью о любви к родине... Да, я уже писала: обрушил в катарсис.
   Стиль. Соответствует форме и теме рассказа. Особенности авторской речи не вызывают нареканий.
   Увлекло. Увы, нет.
   Оценка средняя.
  
   Стрекалова Т.А. Змея и лягушка
   Тема. Случайное убийство на дуэли. Убийца - картёжник и горький пьяница, по пьяному же делу вызвавший на поединок немца, мастера клинка. Ну поскользнулся, ну упал, ну в падении случайно проткнул противника. Где здесь Свет? В чём? В "предсмертном" секундном сожалении о непутёвой жизни и (как бы) последующем уверовании в Бога? Сомнительно. А русский дух? Карикатура на него, в минус.
   Правила. Отклонения не замечены.
   Композиция. Изящная. Всего в меру. Финал смазан.
   Стиль. Великолепен. Стилизация под позапрошлый век удалась с блеском. Евпатьевна хороша. Самый яркий, запоминающийся персонаж.
   Увлекло. Да. Более не сюжетом, но удивительно вкусным языком.
   Оценка средняя.
  
   Крошка Ц. Двенадцатый этаж 
   Тема. Приключения листка бумаги, подхваченного ветром, который познакомил хозяина с целой кучей колоритных соседей с разных этажей. Романтичный финал и девушка-программист, зачем-то таскающая с собой железки. Ну ладно бы сисадмин или мастер по ремонту... Впрочем, это мелочи. Свет? Разве что, солнечный. Настроение у героя хорошее, жизнь налаживается. Русский дух остался за кадром.
   Правила. Автор в натянутых отношениях с правилами русского языка. Примеры.
   Промаешься пол ночи за телевизором... "Полночи" пишем слитно.
   "Только не садит(ь)ся за комп," - сказал он себе... Мягкий знак нужен.
   Та(,) ворча(,) поплелась под стол - досыпать. Нужны запятые.
   А за год до этого(,) маленькое личное цунами выбросило его на берег... Запятая лишняя.
   ...пыталась просунуть сквозь решетку свою лохматую, непутевую бошку. Башку.
   ...квартиры на 10 этаже... Числительное пишем прописью.
   Квартира соседа выглядела полу - пустой... Полупустой.
   Катька вилась рядом, умудряясь что - то жевать, пулеметом выстреливать вопросы и рыжим метеором носит(ь)ся между комнатами. Пропущен мягкий знак.
   И когда они успели кончит(ь)ся? Пропущен мягкий знак.
   Композиция. В соответствии со спуском по этажам, сверху вниз. Финал жизнеутверждающий, но, на мой вкус, чуть скомкан.
   Стиль. Неровный, но в целом неплох.
   Из-за двери разносились звуки музыки. Доносились.
   Сквозь приоткрытую дверь Юра углядел интимно скомканную кровать в спальне. Может быть, постель?
   Увлекло. В некоторой степени.
   Оценка средняя.
  
    Баев А. Парамарибо, Монтевидео... 
   Тема. Генерал, дворник и "чудак-человек", по настоянию правнуков, празднует столетний юбилей. А потом возвращается к обычной жизни, в которой так необходимо освободить двор от выпавшего снега. "Парамарибо, Монтевидео..." Лишь одна строчка песенки осталась от той, которую он любил всю жизнь. Свет здесь в каждом слове. И несгибаемый русский дух.
   Правила. Всё в порядке. Пара мелких блошек.
   ...проходя последние метры(,) запел себе под нос... Запятая пропущена.
   Как всегда(,) первый. Запятая пропущена.
   Композиция. Так хороша, что незаметна глазу.
   Стиль. Практически безупречен.
   Упакованную в серебристую слюду и перевязанную алой лентой... Наверное, лучше заменить на более подходящее слово. Например, "фольгу".
   Увлекло. Очень, и ближе к концу немножко пробило на слезу. Светлую такую.
   Оценка высокая.
  
  
   Веркистова М. "Плюцинская #15"
   Тема. Предвоенная Москва. Осколки прежней жизни деятельной генеральши перемешались в её голове, изрядно помутив содержимое. И вот она уже снова в давно прошедшем времени, собирается на бал. Сознание цепляется за платье - единственное вещественное свидетельство былого величия. Впрочем, героиня легко возвращается в сегодня, демонстрируя острый и цепкий ум. Где "Свет очей"? Не вижу, увы. Русский дух - да, возможно.
   Правила. Нарушений не замечено.
   Композиция. Незаметное перетекание частей рассказа друг в друга.
   Стиль. Великолепен, безупречный язык .
   Увлекло. Да, некоторый интерес возник, но без трепета и нетерпения.
   Оценка средняя.
  
    Щербак В.П. Замечательные письма
   Тема. Мотивация - великая вещь! Что нужно девчонке, чтобы охотно и много читать, погрузиться в волшебный мир Слова и подтянуть успеваемость по русскому языку? Оказывается, достаточно вступить в переписку с парнем, притворяясь взрослой девушкой. А когда парень - красноармеец и фронтовик, тут уж романтика становится почти героической. Но всё тайное однажды становится явным, и "Свет очей" достаётся старшей сестре. Удивительно, как причудливо порой переплетаются нити наших судеб в полотне жизни, чтобы двое смогли встретиться и полюбить!.. Идея симпатична. Русский дух... Будем считать, что на месте.
   Правила. Отклонений немного. Замечены мелкие "блошки".
    Нет, девочки, Катя и Валя - это как-то по - детски. Вместо тире нужен дефис.
   Фотокарточка-то моя, но послала ее Вам, Алексей, не я... Прописная буква здесь не нужна.
   - И письма сама сочиняла?- недовнрчиво спросил Алексей. Опечатка.
   Композиция. Нареканий нет. Логичный и позитивный финал. Хороша заключительная фраза (люблю такие "вишенки на торте").
   Стиль. Язык простоват. Возможно, специально стилизован под подростковую речь. Но воспринимается вполне органичным, хорошо сочетается с содержанием.
   Повторы. На один короткий абзац из двух предложений трижды встречается слово "только".
   Если от кружка "Умелые руки", то это как-то буднично, технично.  Странное слово, тем более, в таком контексте.
   Увлекло. Да. История про трудные военные годы, но написана легко, светло, вызывает улыбку.
   Оценка высокая.
  
   Лобода А. Византийские игры
   Тема. История, напоминающая байку или исторический анекдот о неудавшемся покушении красивой полячки на жизнь императрицы Екатерины во время путешествия в Тавриду. "Свет очей" не обнаружен. Идея, с точки зрения раскрытия темы, непонятна, а потому и не привлекательна. Русский дух? Ну, разве что, имперские амбиции урождённой немки.
   Правила. Отклонений не замечено.
   Композиция. Претензий нет.
   Стиль. Хорош, ровно настолько, чтобы не вызвать нареканий.
   Увлекло. Нет.
   Оценка средняя.
  
   Гейт А. Исповедь "обреченного" 
   Тема. Пересказ весёлого фильма ужасов под рабочим названием "Один день в домашнем детском аду" (буква "с" опущена умышленно). Конечно, не сад, а ясли, ибо мелкие герои в количестве восьми ангельских головок ещё в нежном памперсном возрасте. "Свет очей" весьма относителен. Русский дух просматривается.
   Правила. Местами небрежно по отношению к правилам русского языка. Примеры.
   Вон ведь вижу, мерцаете в одноклассниках, словно светлячки на болоте. Все ищите кого-то. Название социальной сети следовало бы написать с прописной буквы и заключить в кавычки. В этом случае пишется "ищете".
   "Деда!" - кричат с порога, кто на русском, кто на немецком, - "мы на тойоте приехали". Марку автомобиля тоже следовало бы выделить.
   На котором ни только моего силуэта - уже даже и запаха моего не осталось. Заменить на "не".
   Картинка, скажете, пасторальная! Да нет, что вы? Восклицательный и вопросительный знаки следовало бы поменять местами.
   И(,) тем не менее, наш норматив -15 минут. Запятая пропущена. Числительные пишем прописью.
   ...что обитатели любого обезьянника впали бы в коллективное суецидное состояние... Пишется через "и".
   За это ее ежедневное подвижничество я готов простить ей все пригрешения в нашей совместной жизни... Прегрешения.
   Горшок в ее условиях ведь(,) даже не упоминался! Запятая лишняя.
   Но, если у вас налито, давайте подлечим мой заблудший(,) в дебрях детской психологии(,) интеллект. Запятые лишние.
   Композиция. Рассказ от первого лица об одном дне из жизни "няня", перемежающийся тостами, адресованными виртуальным собутыльникам. Финала нет, есть конец дня.
   Стиль. Похож на монологи, исполняемые с эстрады писателями-юмористами или специально обученными артистами. Не скажу, из какой телевизионной программы, чтобы ненароком не защемить чувства автора.
   Увлекло. Было бы увлекательнее, если бы не тосты.
   Оценка средняя.
  
   Клименко О.Ю. Два дня с закрытыми глазами
   Тема. "Свободный человек всегда остается собой, не смотря на изменившиеся условия жизни". Такие ли мы свободные, как нам хочется о себе думать? Героиня на двое суток погружена сама в себя, ожидая приговора врачей: у новорожденного ребёнка подозрение на синдром дауна. Мама знает, что таких детей называют "солнечными", что они добрые и ласковые, но животный, панический страх перед тем, что её ребёнок будет объектом насмешек и сочувствующих взглядов, потому что он "не такой, как все", сводит молодую мать с ума. Конечно, легко со стороны осудить её за страх и сомнения. Но она - сама себе судья и палач. Она казнит себя за мелькающие малодушные мысли об отказе от Света... Тема решена не в лоб, но интересно. Русский дух... Не уверена.
   Правила. Есть ряд мелких "блошек".
   - Ну что Вы! Пионерам в церковь нельзя! Здесь и далее - строчная буква вместо прописной.
   И что только не вспомнишь(,) лежа на жесткой каталке в коридоре родильного отделения. Пропущена запятая.
   Ольга улыбнулась и(,) также как и Татьяна(,) хотела спокойно лечь... Нужны запятые.
   И как бы не говорили, все равно на них смотрят косо... Заменяем "не" на "ни".
   Композиция. Воспоминания о детстве, странная "дама с муфтой", задающая такие неудобные вопросы. И кульминация: тяжкие "два дня с закрытыми глазами", перевернувшие жизнь героини, обратившие её к Свету. Хорошо.
   Стиль. Приемлемый, довольно гладкий.
   Такое чудеса случаются! Слова в предложении не согласованы.
   Увлекло. Да, рассказ всерьёз зацепил, заворожил картинкой встречи на мосту, очень достоверно описанными переживаниями героини.
   Оценка ближе к высокой.
  
   Цвик К.А. Яблоко и чекушка молока
   Тема. О страшном послевоенном голоде, о двух пацанах, братьях. Один из них не выжил, а второго спасло кислое яблоко и чекушка молока, которую дал прохожий. Сама история и страшная, и трогательная, как всё, что связано с умирающими детьми. Свет - да, наверное, это тот самый добрый человек, спасший мальчишку от голодной смерти и оставшийся в его памяти навсегда. Русский дух у старшего брата, мужественно сносившего голод до конца.
   Правила. Неприличное количество орфографических и пунктуационных ошибок. Примеры.
   Вокруг витало приподнятое настроение и надежда, что все буде(т) лучше прежнего. Пропущена буква.
   Хватало денег и на еду(,) и на одежду, и даже на сладости к празднику! Пропущена запятая.
   Сам он был одет не лучше: давным-давно короткие латанные перелатанные штаны державшиеся на бечевке, да безрукавка холщевая. "Латаные-перелатаные", с одной "н", "холщовая".
   ...хотя туже уже и не куда... "Некуда" пишется слитно.
   Его увидела, поймали, судили и приговорили к расстрелу за хищение народного имущества. Наверное, "увидели".
   Остаток дня мы провели(,) слоняясь по деревне в поисках еды. Нужна запятая.
   Когда солнце начало клониться к закату(,) я пошел искать Ваньку. Нужна запятая.
   "Куда же он мог подеваться то?" Кавычки не нужны.
   Композиция. Последовательный рассказ от первого лица об одном голодном дне из жизни братьев. Финал испортил всё впечатление неуклюжим пафосом, моралью в лоб. Без такого финала рассказ выглядел бы лучше.
   Стиль. Стилизация под мальчишескую речь, не всегда удачная. Муки голода описаны очень натурально.
   Увлекло. Из-за огромного количества ошибок текст невозможно читать. Если бы автор больше уважал своих читателей и озаботился проверкой правописания, впечатление могло остаться лучше.
   Оценка средняя.
  
   Пантелеева И.Ю. Заблудившееся счастье
   Тема. Трогательная, тёплая история об одиноком старике, приютившем молодую маму с ребёнком, которых полюбил, как родных. Свет очей - он и есть, маленький внук. А русский дух - у самого старика Зюзюкина.
   Правила. Претензий нет.
   - Чего это? - воскликнул озадаченный Зюзюкин, протискиваясь тщедушным плечом, и упераясь коленкой в косяк. Упираясь.
   Композиция. Вопросов нет, всё правильно. Финал хорош.
   Стиль. Напевный, густой, вкусный язык с вкраплениями забавных словечек, переиначенных названий из телерекламы, которые создают неповторимо колоритную речь героя. Один крупный минус: автор уж очень любит фамилию главгера: встречается 67 раз на 13 кило текста - это перебор.
   Увлекло. Да, зацепило. Не так, чтобы не оторваться, но интересно.
   Оценка высокая.
  
   Печенкина А.А. Верь мне
   Тема. Мутная история, рассказанная русскими буквами, но на незнакомом мне языке. Что удалось понять. О заболевшей жене, уехавшей в таинственное место в Алтайском крае (возле Каракольских озёр), где врачи для узкого круга практикуют традиционную медицину: дают человеку спокойно помереть от лейкемии в храме, рисуя красивые картины. Повествование ведётся от лица то ли медика, то ли стажёра учёного-астролога и подробно описывает процесс курения сигарет стариком. Свет должен был быть, я чувствовала, но обнаружить его в этой свалке из букв оказалось затруднительно. Видимо, там же остался и русский дух.
   Правила. Я в печали. И со знаками препинания автор тоже не дружит. Примеров не будет, надо править всё подряд.
   Автор, вы в курсе, что в русском алфавите есть буква "ё"?
   Композиция. Никакая.
   Стиль. Отсутствует.
   И обычно, когда он приходил домой, то всегда уже на столе стоял горячий ужин. Порядок слов во второй части предложения лучше поменять: соседство "всегда уже" режет глаз.
   Я все еще выбираю между темно- и красным деревом. Это по-русски написано?
   Большие веранды вдоль всего периметра. Бывают веранды поперёк периметра?
   Я верю в тебя и знаю, что ты сможешь преодолеть тот факт... Люди крайне редко занимаются преодолением тех фактов.
   Но могу отдать должное ты смог мне вернуть вдохновение. И это по-русски?
   А через некоторое время в небольших кругах стало известно то, что там есть хорошие врачи, которые пользуются в основном традиционным лечением. Поговаривали, что силой волей и улыбкой люди выздоравливали. Без комментариев.
   И советую езжать к ней быстрей. Снова без них.
   Андрей стоял в дверях, с опущенной головой вниз. Возможен вариант "опустить голову вверх"?
    - Эээл! - Чуть ревя, сказал Андрей. Как вы себе представляете "чуть рёв"?
   Числительные в художественном тексте пишутся прописью. Это я уже придираюсь.
   Увлекло. Нет! Со знаком минус. Самый худший текст в финале. Возникает вопрос, как и почему он вообще туда попал.
   Оценка низкая.
  
   Хабарова Л. Идеальный мир
   Тема. История времён Гражданской войны. Почти притча. Почти "Мальчиш-Кибальчиш", только с другим финалом. Юный большевик, погибший за мечту об идеальном мире, где у всех будет земля и работа, и всего поровну. Конечно, Света даже в избытке, и русский дух такой, какой надо.
   Правила. Если и встречались мелкие огрехи, пролетели незамеченными.
   Композиция. Прекрасно! Закольцованность на поэтичном образе пробуждающейся с рассветом степи удалась.
   Стиль. Улавливается некоторое подражание Аркадию Гайдару, о чём автор нас предупреждает в аннотации, но оно не портит, скорее наоборот - органично.
   Увлекло. С этим есть вопросы, неровное ощущение от рассказа. Финал приподнимает планку.
   Оценка высокая.
  
  
   Коган М.Н. Мицуко
   Тема. О судьбе русского офицера, искалеченного в бою и потерявшего возлюбленную, но прожившего долгую жизнь. Свет очей - его невеста, так и не ставшая женой: их разделила война, развела по разные стороны. Русский дух... Оказывается, иногда он может пахнуть духами "Мицуко".
   Правила. Почти безупречно. Пара мелких "блох" роли не играют.
    Одинаковые, словно отпечатанные типографией военные будни августа 1914 года, перелистываясь, сменяют друг друга, при чём здесь они? Причём.
   ...среди доставленных в Брзежанский госпиталь раненых выжили, дай то Бог... Дай-то.
   Композиция. Изысканно.
   Стиль. Великолепно, изящно, вкусно. Импрессионизм.
   Увлекло. Да, просто очаровало. Несомненно, этот недлинный рассказ - жемчужина конкурса.
   Оценка высокая.
  
   Слесарчук А. Дядя Боря
   Тема. Голодное послевоенное время и семья, где совсем маленький сын и отец, с которым случилась беда. Выжили благодаря хорошему человеку. Он и есть Свет. А для отца Свет - его маленький сын, удержавший от шага в небытие. Русский дух силён.
   Правила. Обращение с правилами русского языка удручает. Примеры.
   Дядя Боря(,) на работу(,) всегда добирался пешком. Лишние запятые.
   Ругался с кем-то по телефону о доставке сухих берёзовых дров, вместо превезенных сосновых кряжей. Привезённых.
   ...проваливаясь по колено в муке и ледяной водопроводной воде, месила ногами тесто. Не согласовано предложение: "проваливаясь по колено в муку и ледяную водопроводную воду".
   Отдай нам мальчонку, мы его подымим, вырастим... Лучше "поднимем".
   При встречах(,) разговора о деньгах не заводил. Лишняя запятая.
   И всю жизнь семья дяди Бори была рядом - и в горе(,) и в радости. Пропущена запятая.
   Композиция. Автор просто рассказывает нам историю, выстраивая события в хронологическом порядке.
   Стиль. Не гладкий.
   Канава представляла (собой) яму двухметровой глубины... Пропущено слово.
   Увлекло. Возможно, если бы не отвлекалась на многочисленные ошибки.
   Оценка средняя.
  
   Всё. Желаю всем финалистам заслуженных побед.
  
   В завершение обращаюсь с мольбой ко всем читающим этот обзор.
   Люди! Уважайте друг друга! Вычитывайте тексты! Смотрите на слова, которые Word подчёркивает, и пытайтесь понять, что ему не нравится!
   Если не уверены, что знаете, как правильно писать - вы же все подключены к интернету, есть масса ресурсов, которые за доли секунды в поисковике выдадут вам нужный результат.
   Помните, что среди читающих есть люди, обладающие врождённой грамотностью, филологи, которые страдают от небрежно выполненных текстов.
   Ошибки заслоняют ваши прекрасные мысли и чувства, которые вы заключаете в слова. При большом количестве ошибок некоторые читатели просто бросят ваше нетленное творение на середине и уйдут к тем авторам, которые их уважают, а потому пишут грамотно и не ленятся вычитывать тексты.
   Давайте будем взаимно вежливы!
   С искренним уважением,
   Ваша Л.К.
  
   22 февраля 2014 г.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"