Калугина Лена : другие произведения.

Ст-15. В разные стороны. Обзор рассказов 6 группы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Сей краткий выборочный обзор отражает впечатления читателя от произведений подсудной группы номер шесть. Критерии оценки, в основном, базируются на следующих моментах:
   - общее впечатление, вовлечённость в сюжет,
   - "живость" героев, эмоциональный отклик на их образы,
   - композиция, стиль,
   - уважительное отношение автора к русскому языку.
   Тематика конкурса будет упоминаться лишь в тех случаях, когда раскрытия темы в рассказе не обнаружу.
  
   1 Рябоченко М.П. Любовь Георгиевна   
  
   Это не история. Скорее, зарисовка о буднях агентства недвижимости. Героиня - фигура, зеркало целого социального и временного среза, тем она и любопытна. И более ничем. Нарисованная яркими чёткими красками, она не тронула сердце, не заставила полюбить её или возненавидеть. Даже симпатию или неприязнь не вызвала. Она какая-то никакая, плоская, как картинка-раскраска. Без нюансов и полутонов, дающих образу объём и выпуклость. Одни лишь голые и однозначные цвета. У произведения нет финала как такового. Как будто в агентстве недвижимости закончился рабочий день, занавес закрылся, и зрителям ничего не осталось, как разойтись по домам.
   Оценка средняя.
  
   2 Ахто А. Долина Домов   
  
   Притча из жизни архитекторов. Читается трудно, причин тому несколько: стиль тяжеловесен, фразы и образы громоздки, многочисленные имена запутывают, повторы и ошибки подогревают растущее раздражение. Что хотел сказать автор, осталось для меня загадкой, поскольку примерно к середине текста терпение моё закончилось. После очередного перепутывания "тся" и "ться" сознание отказалось воспринимать ускользающий смысл. Может быть, кому-то произведение покажется интересным и глубокомысленным, но мне - нет.
   Оценка низкая.
  
  
   3 Долгая Г.А. Явление Нисабы   
  
   Из жизни археологов. История попаданки, но не клишированная. Героиня - молодая учёная-археолог, принявшая древнего маргушского архитектора за своего научного руководителя, а архитектор, в свою очередь, принял её за не менее древнюю шумерскую богиню. Сюжет показался интересным. Жаль, что некоторое языковые шероховатости отвлекали, мешали увидеть полноразмерные картины из жизни героев.
   Оценка ближе к высокой.
  
  
   4 Скляр А.А. Благодатное зловонье грязи   
  
   Весьма неоднозначное произведение. Гремучая смесь постмодерна и социальной сатиры - обширное поле для самовыражения. Стиль отчасти импонирует, но мог быть и почище. Ошибки и повторы раздражают, отвлекая от содержимого. Ловлю себя на том, что рассказ должен бы понравиться, близки мне такие вещи. Но что-то мешает. Как будто построено новенькое здание, покрашено только что, красиво должно быть, а тускло как-то, лоска нет. Наверное, не отполировали или лаком забыли покрыть.
   Оценка средняя.
  
  
   5 G.R.T. Мусор творчества   
  
   6 Возничий М.Н. Настоящая любовь искусственной женщины   
  
  
   Очеловечивание надувной игрушки для плотских утех - это за гранью добра и зла. Пожалуй, лишь одна мысль, проскользнувшая в тексте, вызвала некоторый интерес: программирование людей по аналогии с управлением творениями рук человеческих. Есть в этом и рациональное зерно, и неприятная правдивость. Описание механоэротики или эротомеханики не вызвало позитивных эмоций. Скорее, наоборот - более напоминает вынужденное созерцание акта изощрённой мастурбации. Только вместо возбуждающих картинок герой применяет трёхмерный осязаемый предмет. Слово "любовь" применительно к "нейроимпульсам" резиновой женщины, на мой взгляд, более чем неуместно. Кроме прочего, текст не вычитан и изобилует неряшествами.
   Оценка ниже средней.
  
  
   7 Молчанов Д.А. Вторая жизнь   
  
   8 Антонов В.А. На свободу   
  
   Удивительное дело: в тексте ошибка на ошибке, а читать не мешает. Потому что история. Нет, не так: История с большой буквы "И". И рассказчик такой, что заслушаешься, не обращая никакого внимания на построение фраз, эпитеты, метафоры. Потому что текст течёт, будто река, омывает, погружает в себя мягко, удерживает, не отпускает. И непутёвого героя становится жалко до слёз, и деда его, и отца погибшего, который и на том свете не успокоится, пока сын не возьмётся за ум, не вытащит себя со дна пропасти... Давно так не западали в душу простые слова, за которыми - целая жизнь, сложная судьба человеческая и необыкновенная сила духа, подпитанная родной землёй. Спасибо вам, Виталий Александрович, за прекрасный рассказ.
   Оценка высокая.
  
  
   9 Сыч А. Энни все нипочем   
   10 Ладыжец Е.А. Ведьмина коса   
  
   11 Васильева Т.Н. Красная дорожка   
  
   Пронзительная по воздействию на душу читателя история жизни трёх поколений женщин в одной семье. Их будни и мечты, проблемы и радости, любовь и презрение, жертвенность и предательство - всё перемешано в этом коктейле эмоций, событий, поступков. На мой взгляд, весьма удачно выбран до оскомины заезженный средствами массовой информации образ красной ковровой дорожки, как символа триумфального пути к призрачному картонному счастью.
   Оценка высокая.
  
  
   12 Петриченка Т. Кошка. Выборка   
   13 Худякова А. Дознание      
   14 Баранов Н.А. Из записок подводного охотника. Курица-непоседа.   
   15 Лобода А. Берсерк   
   16 Дворкович А. Вся наша жизнь - игра   
   17 Фост О. На мосту   
   18 Голышев Г. Соло   
   19 Дмитриева Н. Зов   
   20 Иванов С.П. Три стороны "Ордена"   
  
   21 Безбах Л.С. Поверженный тополь   
  
   Здесь есть добротная история, характеры, события, необдуманные поступки, непростые решения и главное - прозрение. Семья, два родных брата, не поделивших отцовское наследство - кусок земли. Запутанные отношения, какие нередко складываются в семьях, где есть, что делить. Всегда чужой кусок слаще, а беды незначительней. И только роковое, страшное способно отрезвить, заставить взглянуть на родного человека иным взглядом, не затуманенным обидой, жадностью и застарелой неприязнью, заботливо подогреваемой, непонятно зачем.
   Оценка выше средней.
  
  
   22 Градов И. Р.Р.Р. и странный господин   
   23 Лаевская Е.Г. Подвешенные в темноте   
   24 Пасьянский Х. Путь Инь  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"