Славич Никас : другие произведения.

Жанровый обзор Блэк Джэка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 24 июня. Автор приносит извинения за медленное продвижение обзора. Это связано с написанием новой повести и с мучающей автора аллергией ...


   Четырнадцатый Блэк Джэк стартовал, и я решил сделать обзор по тем жанрам, которые не так уж часто встречаются на данном конкурсе. Фантастика и фэнтези, равно как и постмодернизм уже никого не удивляют. Меня же интересуют в первую очередь три жанра, которые зачастую незаслуженно обходят стороной - киберпанк, хоррор и сказки. Обращаю внимание на то, что в данном обзоре будут только рассказы с пометкой в поле жанр "киберпанк", "хоррор" или "сказка" (жанр "мистика" пока трогать не буду, к нему перейду только в момент, когда закончатся рассказы в остальных жанрах). Поэтому если у вас в рассказе есть элементы того, другого или третьего, но в поле жанр вы этого не указали, в данный обзор ваше произведение скорее всего не попадет. В крайнем случае, я могу принять заявку, но писать обзор рассказа буду только в случае очевидного наличия в нем элементов вышеназванных жанров. Просьба в комментариях более не присылать заявки на постмодерн.
   Моя оценка рассказа в основном будет зависеть от степени интересности сюжета, его оригинальности, грамотности автора и соответствия указанному жанру. Оценки буду ставить по шкале "Блэк Джэка" - от 1 до 7.
   Итак, начнем.
  
   Скордо Бд-14: Раба сети
  
   Жанры данного рассказа обозначены как "мистика, сказки". Со сказкой роднит разве что сюжет - что-то вроде мухи-цокотухи. С мистикой? Разве что счесть за нее необъяснимую притягательность паутины. Элементов же фантастики как таковых нет, прием, когда повествование ведется от лица насекомого и про жизнь насекомых, может использоваться не только в сказке или фантастике, но и в реалистичной прозе. Произведение "Раба сети" можно было бы назвать поучительной басней, но ему несколько не хватает яркости и образности, которую автор сначала показал в первом абзаце, а затем словно и вовсе позабыл про нее. Оригинален ли сюжет? Боюсь, что вряд ли.
   Оценка: 3.
  
   Тор А. Новый год в монохромных тонах
  
   Для сказки несколько нехарактерное название. Тем не менее, элементы сказочности и фантастичности в рассказе присутствуют. Однако особой интриги нет - догадаться, какой же новогодний подарок решил сделать Иван, догадаться несложно после слов "С самой Антарктиды". Да и сюжет рассказа вполне характерен для современных российских мультфильмов. Оттуда же, видимо, перекочевали и ляпы:
   "Снег тихо падает, мягкая касаясь пушистых еловых веток" - мягко?
   "- Нет, но кто же думал, что вожак этой стаи такой зануда, сноб и идиот? Он тааааак по-дурацки загонял зайца.
     - И ты, конечно же, продемонстрировала ему, как надо это делать?"
   Данный диалог ребенок может и не понять, а взрослый лишь покривится. Также неплохо поправить несколько грамматических ошибок.
   В целом же задумка неплоха, только требует доработки. Оценка: 4.
  
  
   Васильев Я. Право на свободу
  
   Простите, начинать сказку с вот этого безобразия: "Последний ролл отправился в рот. Мэр довольно рыгнул: не пельмени, конечно, но если наложить побольше, то даже это изобретение узкоглазых сгодится. Заключительным аккордом хорошего обеда стали палочки для еды, прямо в упаковке метко брошенные в урну. Хватит и того, что он вместо нормальной еды по совету дочки жрет полезное для здоровья черт-те что!" крайне не рекомендуется. Даже если это, как стало модно говорить, "современный сказка". Даже взрослому данное произведение сложно воспринять как сказочное. Сам рассказ является странноватой пародией на Город Банок из веб-комикса Homestuck. Даже если автор и не знал про это, художественной и сюжетной ценности его произведение не представляет. В данном случае мы скорее наблюдаем стёбную зарисовку, нежели полноценное художественное произведение. Плюс рассказу только за более-менее сносный последний абзац.
   Оценка: 2.
  
   Хабарова Л. Бд-14: Дядюшка Ау
  
   Миниатюра довольно мрачная, и могла бы даже попасть в раздел "годной крипоты", если бы не пара недостатков: во-первых, название "шуршунчики" ничего, кроме улыбки, не вызывает - можно было и что-нибудь другое придумать; во-вторых, после фразы "Жизнь навсегда покинула обшарпанные серые стены. А, может, ее здесь никогда и не было?" мы читаем про "Мохнатое тело поднимается все выше и выше, пролет за пролетом" - здесь явно необходимо пояснение, что дядюшка Ау не относится к живым. В-третьих, кричать "Ау", посетив заброшенный дом и услышав неясные скрипы и шорохи, станет далеко не каждый. А так - задумка оригинальная.
   Оценка: 4.
  
   Фёдоров А.С. Бд-14: Сказ о синих цветах
  
   А вот, наконец, и образец поучительной сказки, да еще и с небольшими вкраплениями мистики. Персонажи довольно интересны - что сам юноша, что Королева Цветов. Правда, не совсем ясно, почему девушка подумала, что Терновник ее разлюбил, когда он ушел, обещая ее вылечить - ведь их любовь была взаимной.
   После прочтения рассказа поневоле задумываешься не только об отношении к цветам, но и к окружающему миру, ко всем людям. Ведь зачастую несколько брошенных слов способны взрастить цветок в чьей-то душе - или же погубить, если в эти слова было вложено зло...
   В рассказе есть единственная лишняя фраза - "В ту ночь в соседнем трактире был настоящий праздник, потому что кое-кто щедро высыпал денег за выпивку. В сказке она совсем ни к чему.
   Оценка: 6.
  
   Dimmuss Выбор
  
   С одной стороны, сюжет достаточно оригинален даже для киберпанка. С другой, рассказ кажется незавершенным, вырванным из контекста куском, частью чего-то большего. Это словно зарисовка, эпизод - довольно мрачный, надо признать, и автор умело разряжает атмосферу описанием "разборки" между музыкальными бандами. Но вот только непонятно, кто же "бандиты" - мужчины? Зачем тогда дочка просит братика? Не хватает целостного описания мира, в котором живут Люси и ее мама. К тому же, часть рассказа зачем-то отдана под бытовые попытки дочери разбудить маму - совершенно несодержательная и ненужная часть текста.
   Оценка: 4.
  
   Кун А. Бд-14: Нелегко живётся королю
  
   Ни морали, ни тем более сказочности в рассказе толком нет - хотя за основу взяты истории о короле Артуре. Вместо этого мы наблюдаем скучнейшую рефлексию короля по самым разным поводам и весьма неудачные попытки автора пошутить. При этом иногда доходит до абсурда: вот король недоумевает, почему же у него нет настоящего потомка, при этом сам же старается исполнять супружеский долг как можно реже, а вот король думает, что Ланселот моется аж раз в неделю, что не нравится рыцарям "старой" школы, в том числе и самому Артуру... В рассказе нет внятного сюжета, полно грамматических ошибок (даже Ланселот дважды прозван Ланселоном).
   Оценка: 2.
  
   Беляев А.А. Волк и зайцы.
  
   Вот такая она - современная политическая сказочка... Жаль только, выглядит это даже не как басня, а словно мультики про депутатов. Немного не хватает какой-то отличительной черты, дополнительной изюминки, да и сюжет довольно предсказуем. Вот посмотреть бы, как волк на сороку обозлился, или как устроил "хищников сходняк", в противовес заячьему сбору... В целом, сама идея достаточно интересная, чтобы ее развить в нечто большее, чем просто короткая сказка - зато какая поучительная...
   Небольшой комарик: точка после заголовка не ставится.
   Оценка: 4.
  
   Za. Н. Маяковский блюз
  
   Как я уже говорил выше, постмодернизмом в наши дни уже никого не удивить. А таким, который пытается эпатировать зрителя фразами вроде "Народная масса превращается в фекальные потоки" или "Громадный рот города раскрылся и захлопнулся, пронзительно громко стуча в кариесе от окон зубами домов невообразимой орально-архитектурной чечеткой", можно не только не удивить, но и вовсе оттолкнуть. Как говорит молодежь, "вызывает жуткий сквик". Элементов фантастики в таких вещах на самом деле очень мало, хоть автор и попытался построить некую череду перевоплощений, но все это стало для него очередной литературной игрой, смысл которой зачастую теряется за зубодробительными фразами. Здесь нет сюжета, нет умения строить нормальные и осмысленные фразы - пусть даже они будут соответствовать духу постмодерна, но должно же быть хоть что-то, кроме игры слов и попытки в очередной раз поведать "историческую правду-матку", ничего нового, по сути, не сказав.
   Простите, но оценка 1.
  
   Маверик Д. Атланты
  
   Эта сказка, конечно, не для детей, хотя, возможно, кто-то из подрастающего поколения ее и поймет. Скорее "Атланты" подходят для тех, кто сам подобен Тине и ее отцу - не только в мыслях, но и в поступках. За сказкой довольно глубокая философия, и единственное, что несколько расстраивает - это концовка. Ведь душа, суть Тины, как я понял из рассказа - тоже быть своего рода Атлантом, а значит, небо не могло расколоться и рухнуть, так как на место женщины должна встать сама Тина...
   Поразил меня тот момент, что муж героини достаточно бездушный и не отзывчивый, и тут же говорится, что он - работник социальной службы. Видимо, они все такие?..
   Оценка: 6.
  
   Freakycat W'S.E.13. Eater, Babysitter
  
   Первое же впечатление смазывается из-за того, что рассказ не вычитан и изобилует не только грамматическими ошибками, но и канцеляризмами. Еще просто вынесла мозг фраза "И вот ребенок оказался на руках Ники, такой мягкий, теплый и запашистый". Неужели нельзя подобрать другой эпитет?
   Что касается сюжета, то он донельзя прост, и предугадать его может любой обычный человек, до этого прочитавший с десяток подобных рассказов. Да и по жанру это скорее не хоррор, а трэш, причем в худшем значении этого слова.
   Увы, оценка 1.
  
   Герцог Х. Бд-14: Слышишь, я люблю тебя!
  
   Конечно, тема зомби, которая уже набила оскомину, может скрасить впечатление от этого рассказа, но... здесь она подана весьма необычным способом, с точки зрения преданного питомца, который готов ради хозяина на многое. Особо хороша фраза "Я уверен, что мамин стейк куда вкуснее и полезнее этого мужчины...".
   Сюжет рассказа, конечно, все равно немного прихрамывает, поскольку использован стереотип: зомби едят людей, они не трогают животных. Но, в любом случае, за идею и несколько довольно сильных мест в произведении, оценка 6.
  
   Сударева И. Чёрное пианино
  
   Обзор этого рассказа мне поневоле придется начать с его последней фразы: "Иногда вещи делают то, чего не могут сделать люди - переделывают людей...". Соответственно, это мораль данной криппи-стори (до хоррора она не дотягивает ни накалом страстей, ни концовкой). Но изменился ли Сева? С одной стороны, ответ очевиден - из пропойцы он стал умалишенным. Но это не то изменение, которое сделает человека лучше, это просто переход из одной степени безумия в другую. К тому же, несколько недостоверно то, что Сева стал биться головой о стену, вместо того, чтобы попытаться сломать пианино или все же как-то выкинуть его (например, позвать на подмогу соседей). Данный рассказ мог бы стать и страшнее, и поучительнее, но, увы...
   Оценка: 3.
  
   Dancpavel Фьючер Тэйлс
  
   Задумка автора понятна: он хотел перенести действие сказок в будущее и создать смешную пародию на каждую из них. Вот только совсем не смотрящиеся рядом с "чевой та?" словесные нагромождения вроде "находящийся на профилактике и потому к дипмиссии недопущеный космодесантник пан Гавски" делают "сказки будущего" нечитабельными. К тому же, далеко не всегда у автора удается рассмешить читателя (пожалуй, самым вызывающим улыбку стал последний абзац). Итак, при хорошей задумке имеем несколько корявый стиль и небольшую сюжетную несвязность (словно три отдельных рассказа).
   Оценка: 4.
  
   Балтимор П. Бд-14: Снеговик
  
   А вот здесь напротив - задуманное соответствует исполненному. В рассказе есть место и для детской непосредственности, и для взрослой мудрости. Жуткие и пугающие события - война - оставлены за кадром, введены в рассказ максимально мягко и в то же время так, чтобы читатель поневоле задумался над происходящим. И единственное, чего, пожалуй, не хватает - чуть более полной картины мира.
   Такая сказка и для взрослых, и для детей сгодится.
   Оценка: 6.
  
   На очереди:
  
   Дворкович А. Бд-14: Серебряное сияние Пири  
  
   Данный рассказ один из тех, которые словно бы выдернули из длинного романа. Перед нами словно пролог произведения, вводная часть, знакомящая с персонажами и основными обычаями. Стоит отметить, что автору хорошо удалось представить свой фэнтэзи-мир, но, к сожалению, не более того. Особого сюжета в произведении нет: есть вступительная часть, длинный флешбек и короткая вполне предсказуемая концовка, так и не открывающая читателю, что же случилось с Фризией. В общем, продолжение следует в виде романа, но это никак не полноценный рассказ.
   Опечатка: "утывает одеялом" - укутывает?
   Оценка: 4.
   Линков В.И. Голос
  
   Как часто, к сожалению, получается, что автор, пишущий хоррор или мистику, скатывается в "чернуху", эпатируя читателя уже не нагнетанием атмосферы, а матами и экспрессивной речью. И получается рассказ совершенно недостоверный: доктор, вместо того, чтобы изучать историю болезни, читает гороскоп совсем рядом с невменяемым маньяком, который слышит некий настойчивый Голос у себя в голове. Никаких мер предосторожности, никакой охраны. И читателя, ожидавшего качественной крипоты (а ведь такая могла бы получиться!), подстерегает разочарование: он получит очередную безыскусную историю.
   Оценка: 2.
  
   Богуцкий Д. Дочь человека-ягуара
  
   С одной стороны, перед нами весьма поучительная сказка, с другой - достаточно страшная и жестокая. Вот только одно но: чтобы читатель воспринял мораль сказки, он должен в нее поверить. Здесь много недостоверных и странных сюжетных ходов: например, почему сперва Саблезубый Череп лгал, а потом вдруг пришел и рассказал всю правду; непонятно, как именно лед подчинил его разум и как именно он выжил - только благодаря людоедству или все-таки были какие-то мистические силы? И подобных вопросов во время чтения возникает множество. Если бы не логические нестыковки, сказка была бы действительно хорошей, ведь ее итоговая фраза стоит прочтения всей истории целиком.
   Оценка: 5.
  
   Варнава Н. Без тебя
  
   Это не сказка, не фантастика, и даже не реалистическая проза. Это - набор мыслей, зарисовка, поток сознания, постмодернизм, политический пасквиль, назовите как хотите - но, увы, не литература. Слишком много косноязычия, слишком много однотипно построенных предложений, и очень много повторяющихся местоимений. Сюжет мог бы проглянуть сквозь набор слов, но для этого автору не хватило художественной речи.
   Увы и ах, по всем параметрам оценка 1.
  
   Кудрявцев К. Битва
  
   Каждый из людей так или иначе сражается с собственным подсознанием, с тьмой, что пытается овладеть им, со злом, для которого нет иного определения. Многие эту борьбу выигрывают, другие идут на уступки, вытворяя мелкие и крупные пакости, третьи, как герой этого рассказа, срываются и отдаются злобе, жестокости и агрессии. Смысл и задумка рассказа понятны, но, к сожалению, нет фантастического элемента. Также произведение нуждается в вычитке, очень много фраз написаны с ошибками и выбиваются из общего текста. И, наконец, концовка рассказа - это не победа персонажа над самим собой. Самоубийство - это полное поражение, когда человек уже осознает, что нет пути назад, и остается только шаг с крыши.
   Оценка: 4.
  
   Гном-А-Лле Бд-14: Игорь
  
   И вроде не особо похоже на сказку или хоррор, но история чем-то таким цепляет и держит в напряжении до конца, и это особенно "вкусно" читать, когда узнаёшь, кто же Игорь на самом деле, и почему батя никогда ему не рассказывал, в кого же тот превращается. Пусть даже ситуация и анекдотична, но зато получился интересный рассказ, в котором интрига держит до конца. Единственный недостаток - обилие орфографических ошибок.
   Оценка: 6.
  
   Геммолог Бд-14: Леонсия на берегу океана
  
   Автору удалось нащупать тонкую грань между фантастическим рассказом и сказкой, держать повествование в таком ключе и стиле, чтобы его произведение удачно сочетало и то, и другое, и имело в себе вдобавок ещё элементы притчи. Можно даже сказать, что тут намешано ещё и фэнтези с мистикой - но при этом рассказ читается как реалистичная проза. Так что вполне заслуженно
   Оценка: 7.
  
   Кулинченко Ю.A. Бд-14: Лихонечко
  
   Персонажи прописаны в этом произведении хорошо, особенно прозорливая Степановна, да и повествование автор ведёт умело, но... для чего? Для минимального фантастического элемента, для попытки сделать сказку, забыв вложить в неё "добрым молодцам урок". Чему может научить Лихонечко - что за все свои беды надо мстить? Или что нельзя проявлять сострадание к животным, а лучше сразу дать им помереть, ибо вдруг это Одноглазое Лихо или ещё какое чудовище?
   Оценка: 3.
  
   Выворотень Искусство связывания  
  
   Фантастический и сказочный элементы в данном произведении отсутствуют. Это обычная притча в японском стиле, можно было бы сказать даже - квайдан, если бы автор добавил мрачности или чего-то мистического. Есть, конечно, пара поучительных моментов, но их напрочь перечёркивает то, что принцесса, такая по описанию умная и неподдающаяся, вдруг решила остаться и опутать себя богатством. Просто "Не верю!".
   Оценка: 3.
  
   Юбер А. Билет до Эль-Арракеша
  
   Не киберпанк. Не постмодерн. Не фанфик. И вообще не литература, не рассказ. Просто - ничто. Даже не нечто.
   Оценка: 0.
  
   Ролдугина С. Ничего лишнего
  
  
   В этой сказке, или, точнее, почти житейской истории, есть и поучительность, и глубокий философский смысл - и это несмотря на её краткость, которая, воистину, сестра таланта. Многие люди действительно хотели бы избавиться от неприятных воспоминаний - вот только не приведёт ли это к ещё большим неприятностям? Не лучше ли извлечь из своей памяти уроки и не совершать прошлых ошибок?
   Оценка: 7.
  
   Политов З. Дар
  
  
  
   Кошелев В.В. Вся наша Игра...
  
   Рай А. Бд-14 вне: Сказка
  
   Васильев Я. О попе и работнике его Балде
  
   Георгиевич Я. Долгая ночь
  
   Продолжение следует...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"