Панарин Сергей Васильевич : другие произведения.

Архив не Ж Ж, май 2020

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




НеЖуЖи Архив дневника за май 2020 г.

Архив дневничка: 2020: 04, 03, 02, 01. 2019: 12, 11, 10, 09, 08, 07, 06, 05, 04, 03, 02, 01. 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008
Мой политфорум

31.05.2020, 00:05. Беглый кинообзор - 4




Сначала 11-го, потом 26-го апреля и затем 17 мая я писал заметки о просмотренных фильмах.
Вот, спустя две недели, ещё один блиц-отчёт.
Надо сказать, что я резко снизил фильмопотребление и посмотрел всего 8 картин. Видимо, переел в дни самоизоляции.☺ И, кстати, чтение больших и сложных романов также оттянуло на себя внимание -- трудно смешивать.

Детонатор (2004). Фантастика про парадоксы времени. Изобретатели сами себя запутали, прыгая во времени. Так себе кино, не вполне вразумительное, хоть и идея неплоха.

Ио (нетфликс, 2019). Фантастика в жанре постапокалипсиса. Всему капец, Земля погибает, атмосфера отравлена. Люди переселились на спутник Юпитера. Дочь одного профэссора всё ещё не эвакуировалась и пытается найти способ адаптации к новым условиям. Снято атмосферно, камерно и в целом интересно. Один раз можно посмотреть.

Корпорация "Святые моторы" (2012, Франция-Германия). Никакая это не корпорация, зачем в нашем прокате это слово добавили -- загадка. Фильм -- чистый артхаус про человека в искусстве и жизни. Смотрится тяжеловато и наполнено отсылками к прошлым работам режиссёра и даже актёров. Я не большой знаток творчества Леоса Каракоса, поэтому не в диком восторге, но кино интересное. Коротко: главный герой весь день ездит по Парижу в лимузине от актёрского задания к заданию, которые названы "встречами", причём перевоплощения очень глубокие и чреваты увечьями, а то и смертью. Можно поиграть в символиста, разгадывая систему актёр/роль/водитель/лимузин/мир, можно просто посмотреть и пожать плечами. На любителя.

Теорема Зеро (2013). Режиссёр Терри Гиллиам, в главной роли Кристофер Вальц. Фантастика про смысл жизни. Кино годное. Проблематика мне близкая. Вальц отличный актёр. Что ещё нужно?

Клуб анонимных киллеров (2019). Фуфломицин, пытающийся быть герметичной психологической лентой. Сидят люди, выясняют, кто из них плохой, хотя все киллеры. Развязка что-то кому-то, наверное, объяснила, но мне пришло на ум сакраментальное "И чё?!.." -- просто зря потраченное время.

Молодость без молодости (2007). Режиссёр Ф. Ф. Коппола, в гл роли Тим Рот. На стыке мистики и фантастики история. Кто-то найдёт сходство с "Загадочной историей Бенджамина Баттона", только рассинхрон другого рода. Не хочется спойлерить. Фильм реально хорош.

Занесло (2014, Литва, Великобритания). Малобюджетный трэш из серии "хотим, как Гай Ричи". Самоучижительно для Прибалтики снято. Главный бандит Винни Джонс. Внезапно Артур Смолянинов играет коррумпированного дитовского полицая. Два раза было смешно, ещё несколько раз можно хмыкнуть, в целом -- можно не смотреть.

Охота (2020). Развесёлый кровавый трэш-боевик, ставящий непростой современный вопрос. В США это кино успело приобрести статус скандального ещё до выхода, т. к. на него даже побурчал Трамп. Политика там есть, и чувствуется, что актуалочка. Всякие отсылки и прочее эстетство -- в порядке. Обсуждение "Скотного двора" перед смертью и т. д. Но главное -- это именно кровавый трэш-боевик с массой сюрпризов и одновременно это своеобразная пародия на жанр.

Вот они, восемь фильмов. А что посмотрели вы? Порекомендуйте, отговорите, поделитесь!







30.05.2020, 00:01. Карикатуры венгерские, 10 шт.




Юсика -- героиня венгерских микрокомиксов, которые выходили в 70-х годах, причём не только в Венгрии, но и в других странах соцлагеря и даже за занавесом. Сегодня будет 10 пикч:
































В комментах приветствуются ссылки на веселуху!☺







28.05.2020, 23:57. Финист-серотонин или Исчезнувшая функция мозга




В последнюю пятницу месяца традиционно случается рубрика «Изба-читальня».
Я рассказываю, что прочитал за месяц, а потом вы в комментариях делитесь своими книжными находками. Или разочарованиями.
В этом месяце книжки почти все были толстые и сейчас дочитываю нетонкую, так бы было 7 книг, но не успел так не успел. Шесть книг прочитал. Начну с единственной нехудожки, притом относительно короткой:
Савельев С. В., «Нищета мозга», 2014 г.
Профессор-мозговед разбирает недостатки/ограничения мозга с точки зрения эволюции. Кроме того, исследует феномен т. н. искусственного отбора, то есть, социальные процессы, которые инициируют новый тип отбора, когда человеческая популяция влияет на естественный порядок. Вы не задумывались о том, что мы единственные имеем возможность рассудочно решать, кто больше матери-истории ценен? Вот это оно. Ну, и про гениальность глава есть. И ещё про много чего. Как всегда, едко, познавательно и спорно.
Андрей Рубанов, «Финист — ясный сокол»;, 2019 г.
Фэнтези-роман по мотивам сказки. Дочь кузнеца знакомится с Финистом, его ранят и она отправляется на поиски. Весь сюжет разбит на три рассказа от лица трёх разных персонажей, которые встречались ей на жизненном пути. Читается неплохо. Язык немного не понравился — иногда в словарь героев-рассказчиков проникают слишком современные слова и словосочетания. Выбивает из повествования. Но в целом хорошо.
Мишель Уэльбек, «Серотонин», 2019 г.
Все говорят, мол, Уэльбек, Уэльбек... Интеллектуальный, блин, автор... Да мутный он! Герой этого романа — европейский стареющий охламон, который проработал при власти экспертом по сельскому хозяйству. На уме — трах и бабы, плюс депрессия от полуосознания собственной нереализованности. Деньги есть, увольняется, влачит бессмысленное существование. На протяжении всего текста герой подводит итог своей жизни: с кем жил, как предал, сколько кому палок кинул, кто лучше сосёт (из песни слово не выкинешь, сорри). Если бы не социальный пласт романа, показывающий некоторые противоречия интересов граждан Франции (тех же фермеров) интересам ЕС, можно было бы выкинуть роман в мусор. А так даже появился смысл в чтении.
Донато Кэрризи, «Подсказчик», 2009 г.
Детектив про ловлю маньяка. Маньяк до фига умный — манипулятор, сдающий плохишей. Впрочем, плохишей он сам и подтолкнул к началу их тёмной деятельности. Вроде как, я вам тут спойлер выдал. Ну, всё начинается с серии похищений маленьких девочек. Потом трупики находят... Берут следы одного убийцы, второго... Главная героиня — следователь с подавляемыми позывами к саморазрушению. Режет себя тайком. Группа криминалистов тоже, моё почтение, те ещё... Да ещё и развязка... Трыллер! Так что думайте сами, стоит ли такое читать.
Гиллиан Флинн, «Исчезнувшая», 2013 г.
Что можно сказать про этот детектив? У мужика пропадает жена. Не в смысле в холодильник надо было класть, а из дома исчезает. Следы борьбы, кровь, всё такое. Первую половину книги думаешь, что мужик, хоть и свято убеждён в невиновности, но мог ухайдакать жену (у них же там это в порядке вещей — вылезла другая личность, обстряпала свои делишки, а потом чувак ни сном, ни рылом, только смутное чувство вины). А потом всё каааак переворачивается, и прямо-таки бодрее читаться начинает. А потом ещё один сюжетный поворот. Короче, очень даже неплохо.
Лоран Бине, «Седьмая функция языка», 2015
Надо признать, что это самая сложная история, которую я прочитал в этом году. Автор пять лет работал над текстом, и надо признать, что оно того стоило, хотя результат весьма спорен.
Это детективный постмодерн. Или постмодерновый детектив. Франция, 1980 год. В роман собраны все иконы литературы, лингвистики, семиологии, философии и политики Франции, Италии и США. Ю Эс Би здесь, здесь все — Ролан Барт, Луи Альтюссер, Мишель Фуко, Жак Деррида, Жиль Делез, Юлия Кристева, Филипп Соллерс, Умберто Эко, Джон Сёрл... В политическом слое романа — противоборство Миттерана и Жискара д’Эстена. И даже выходец из СССР Роман Якобсон со своими шестью функциями языка.
И вот этот весь вертеп разыгрывает у автора детективную историю, в которой на кону жизни людей. Всё из-за якобы имеющейся седьмой функции языка, которая позволяет убеждать людей в чём угодно, то есть, является весьма лакомой штукой для власти и не только.
Реальные исторические факты (Барта действительно сбил грузовик, Альтюссер реально задушил жену, и всё это в 1980-м) приобретают у автора свою трактовку, смешиваются с вымыслом, Кристева оказывается болгарской шпионкой и много ещё чего происходит.
А в целом оказывается, что это расследовании о языке и речи.
Закономерно, что не всем оставшимся в живых героям этот роман понравился. Кто-то был даже оскорблён.
Текст ироничен, познавателен и сложен. Автор играет жанрами и смыслами. Там и детектив, и про тайные общества, и про извращенцев-философов. Короче, полный букет. Из-за того, что роман написан французом и, прежде всего, для французов, там много специфики и, как следствие, много сносок. Но это было лично для меня лучшее чтение месяца.

Теперь ваша очередь. Рассказывайте в комментариях, что читали вы. Рекомендуйте, отговаривайте, делитесь впечатлениями, пожалуйста!








27.05.2020, 23:54. Весёлыя картинки - 2




В апреле-мае я изредка придумывал какие-то картинковые шутеечки. Сегодня просто оставлю здесь 9 шт (м. б., и не смешно, но вдруг?):
































Как-нибудь запощу ещё. А первый выпуск тут.







26.05.2020, 23:38. Боевые тридваразы и Трамп




Глядя на мир, нельзя не удивляться, говаривал К. Пруткофф.

Историческая страничка. Оказывается, в Сан-Франциско с 1973 по 1974 год существовала радикальная военизированная гей-группировка. Организатор -- проповедник-гей Реймонд Броширс. Называлась "Лавандовые пантеры". Цель: отстаивать права ЛГБТ с оружием в руках, т.к нападения на геев и трансвеститов практически не расследовались.

Вот эти смелые люди:





Пишут в инетах, что идея такой банды пришла Броширсу после того, как он словил немалых люлей на улице, и никто из органов особо не впрягся насчёт справедливого возмездия. И тогда угнетённые сами взяли правосудие в свои руки. Название хлопчики во главе с падрой подсняли у "Чёрных пантер", и просуществовала эта до фига боевая структура недолго: пришлось расформировать после жалобы родителей малолетних дебилов, которые накинулись на некоего бармена-гея, тут-то этих подростков и принялись метелить "Лавандовые пантеры". В общем, либо тюряга, либо конец (во всех смыслах) организации. Разумеется, "пантеры" предпочли конец.

И, чтобы не уходить из 70-х -- фотография одного будущего президента. 1976 год. Трампу тридцатничек:





Капец, я только родился, а ему уже тридцать!☺

А вообще, странная у них там жизнь была. Но капиталистам-натуралам, похоже, жилось лучше, чем гей-священникам... А сегодня не факт, что так... ☺







26.05.2020, 00:26. Карикатуры западные, 9 шт.




Подборка карикатур из The Saturday Evening Post. Карикатуры потырены с их сайта и обезображены моим корявым переводом:





























В комментах приветствуются ссылки на веселуху!☺







25.05.2020, 00:05. Систематическая рубрика




Понедельник. И снова 7 фотографий.

Выбирайте лучшую фотографию. Вы можете отдать голос за одно изображение, оставив комментарий в этой гостевой. (Только зарегистрированные пользователи журнала "Самиздат").

Если у вас нет самиздатовской реги, то вы можете проголосовать анонимно по ссылке -- просто выбрать номер изображения и нажать кнопку "Отправить".

Если у вас есть возможность и желание -- голосуйте! Подсчёт голосов — вечером, в районе 23:00.

1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Просто оставьте сегодня до 23:00 комментарий с номером самого понравившегося изображения либо проголосуйте по ссылке. Заодно сравним результаты в комментах и в опроснике. Всем хорошего понедельника!



Вечерняя добавка. Результат голосования в комментариях -- победа фото нумер 5:
Если я всё верно собрал, то получается, что в комментариях победила фотография нумер 5:
7 > > [968.OlegZK] >7 - юность всегда...
1 > > [969.Михеев Михаил Александрович] >Пускай первая - с цветом изящно поиграли.
5 > > [970.О.М.Г.] >Пускай пятая, самая... Не поручусь, что скромная, но хотя бы создающая такое ощущение.
5 > > [971.Чернояр Дмитрий] >Первая - гипнотизирует светотенью, но левая линия бедра - "убицца пассатижами!", как говорил одногруппник, электрик-филолог.>Седьмая - симпатишная моська, купальник без предательского пуш-апа, а вот бёдра... Хде, маю твать, волнительный изгиб талии, плавно переходящей в бёдра?! На фото выглядит как 90х60х60... >Потому голос отдаю Пятой: пусть тематика раскрыта лишь в ограниченных рамках, но дева ликом мила, фигурой хороша, позой - в меру скромна, но с намёками. >ЗЫ А ещё принт такой весёленький, интересный на белье. Тоже в плюсы (=
5 > > [973.Николаев Михаил Павлович] > Пятая, однако.
6 > > [974.Мушинский Олег] >Шестая.
5 > > [976.Гюрза И.] >1я - находка фотографа. Это ж надо было так исхитриться поставить модель, чтобы получить правильные горизонтали на выступающей части тела. >Но пусть будет 5-я с 34м номером лифчика.
3 > > [978.Темень Натан] >Пятая недурна, выглядит самой естественной. Но для ради равновесия голосну за третью...
6 > > [980.Рибоза Второй] >Шестая. Со второго взгляда заинтересовало сооружение сразу за ней
6 > > [981.Tomson Jonny] >Все девушки супер, но нумер 6, вне конкуренции! >ДАЕШЬ ШЕСТОЙ НУМЕР!
3 > > [982.Trionix] >1 - девушка хороша, эффекты на груди и талии тоже, но тени надо было подсветить >2 - девушка хороша, но этикетка на бутылке лишняя, и закрытые глаза тоже не то. >3 - хорошенькая, лифчик надо было чуть пониже >4 - коробка с унитазом на заднем плане просто находка фотографа, сразу можно придумать историю про молодоженов, которые обставляют квартиру и перекусывают в процессе >5 - хороша, но складки на носке просто притягивают внимание >6 - и тени подсвечены, и девушка хороша, только зверское выражение лица и рваная обувь... >7 - миленькое фото на память, рано развившаяся девочка. >голосую за третью
1 > > [983.Ива] >Все вумен нормальные и привлекательные. Но вот к работе фотографов есть претензии. номер 2, лицо слишком затенено. номер 4 - Amanda Lee - ее обычно нормально фоткают, хотя ящики все же лишние. номер 5 - фон сиротский и скучный. номер 6 - ну, так перечеркивать лицо - это просто некрасиво и не объяснимо. номер 7 - лицо затенено. Остаются номер 1 и номер 3 - работы хорошие. Но номер 1 - более выразительный. Поэтому - номер 1. А все вумен привлекательные. Чего не скажешь о работах с ними фотографов.
1 > > [988.И. Бродович] >первая , - эстетика фото, девушку за ней не разглядеть да и не надо :)

В голосовании по ссылке тоже победила 5 фотография. Тенденция!☺







24.05.2020, 00:01. Крутая газета существует! Фото




В интернетах пишут, что в городе Ревда Свердловской области выходит крутейшая газета -- "Ревдинский рабочий". Крутость заключается в креативе заголовков: они не только анонсируют каждый свою статью, но и складываются в общий смысл. Вот несколько примеров:





























23.05.2020, 00:39. Эра Оргазмотрона




Научно-познавательная страничка:

« 

Оргазмотрон, запатентованный доктором Стюартом Мелоем, представляет собой небольшой бокс, зафиксированный на позвоночнике, который может отправлять электрические сигналы удовольствия в любое время по желанию пользователя. История этого устройства похожа на открытие Америки: Колумб плыл в Индию, а в итоге открыл новый континент. Так и тут - Мелой лечил пациентку от хронической боли в суставах при помощи своего устройства, состоящего из все того же бокса и пары электродов. Он куда-то нетуда подключил электроды и включил питание, пациентка начала учащенно дышать и характерно постанывать. Переведя дух, взъерошенная, но довольная мадам сказала Мелою: "Тебе придется научить моего мужа управляться с этой штуковиной!" Тогда Мелой понял, что в его руках не банальный медицинский инструмент, а уникальное устройство с кнопкой "Оргазм". Сегодня установка гаджета требует хирургического вмешательства и стоит около 3 000 долларов США.

 »


Источник.

Наука бьёт по последнему оплоту социальности и межличностных отношений. В принципе, скоро можно будет не совершать "этих бессмысленных телодвижений". 5G, гыгыгыгы...☺







22.05.2020, 00:02. Лица красавиц. Фото




Семь фотографий.

Если у вас есть самиздатовская рега и желание назвать номер самой понравившейся -- добро пожаловать в комментарии. Нет регистрации? Можно проголосовать и по ссылке -- просто выбрать номер фотографии и нажать кнопку "Голосовать". А я после 23:00 подведу итоги.



1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Просто оставьте сегодня до 23:00 комментарий с номером самой понравившейся фотографии или проголосуйте здесь.



Вечерняя добавка. Результат голосования в комментариях -- победа фото нумер 7:
5 > > [870.Рибоза Второй] >Пятая красавица. Надеюсь живой её не увижу.
4 > > [872.OlegZK] >4.
4 > > [873.Михеев Михаил Александрович] >Первая - лягушка лягушкой. У второй глаза жуткие. Пятая вообще жесть. Шестая укуренная. Седьмая - ну переборщили они с рыжим цветом. Из оставшихся пусть будет 4-я. Симпатичнее.
6 > > [877.О.М.Г.] >Выскажусь за шестую, не думаю всё же, что она из куряк.
2 > > [880.Гюрза И.] >[Лица красавиц] >1я шизанутая >2я гипнотизирует глазами >3я иронически улыбается >4я зачем-то трогает лицо, >5я с пантеровидной окраской носа >6я нормальная >7я рыжая > >Пожалуй, 2-я
4 > > [881.Мушинский Олег] >Трям - здравствуйте! > >4-я, аданако.
7 > > [882.Реликт] >7-это сильнее меня :)
7 > > [884.Граф А. Е.] > 7. Минимум косметики, максимум лица.
7 > > [888.Ковалевская Александра Викентьевна] >Выбираю седьмую, рыжую. Потому что она живая и не наштукатуренная, и потому что её никто не выберет - кофточка немодная.
7 > > [892.Стрельников Владимир Валериевич] >7
7 > > [901.Pwer] >Я сначала думал за 4-ю, но, долистав до конца, понял, что 7-я. Без тонн штукатурки, а то некоторые на фото в голосовании, реально сделали грунтовку и на ней нарисовали себе лицо. Пусть и не супер у неё кожа, но - натуральная, плюс сама - привлекательная.

А в голосовании по ссылке ситуация с победой нумера 7 ещё более драматична.







21.05.2020, 00:02. Инопланетяне нападают на девушек. Картинки




Есть в этом ежедневнике рубрика, в которой выходят подборки картинок жанра "(кто-то) нападает на девушек". Уже были роботы, монстры, ящеры и пауки (в конце сегодняшней заметки есть ссылки). Настало время инопланетян. Западные пальпфикшн и синематограф постарались на славу -- в прошлом веке родилась масса картинок с таким сюжетом.

Вот они, высокохудожественные свидетельства инопланетянского беспредела:
























Но иногда инопланетяне пасуют перед красотой земной женщины:





На сегодня усё.☺


А ранее тут выходили выпуски:

Ящеры атакуют девушек
Роботы нападают на девушек
Морские монстры хватают барышень
А злодей-то не шутит!
Первый выпуск.







19.05.2020, 23:49. Записки испадстула -- 4




Продолжаю выкладывать лучшее за прошлый месяц из моей ВК-группы.

В апреле налайкали 87 картинок, поэтому в мае 4 выпуска. Сегодня заключительный, четвёртый.

Погнали:











































































Если вместо картинок вы видите пустое место, значит вконтактик удалил паблик или перелинковал картинки.

И не забывайте сегодня подкидывать в комменты что-нибудь смешное!







19.05.2020, 00:04. Тесты на ерундицию




Давненько здесь не было ссылок на тесты.

Вот, пишут: Только 4% людей способны пройти этот тест с вопросами различной направленности.

Ну, выбил я 100%. Повезло, что знал всю эту чушь.

В тесте "Насколько вы эрудированны?" залажал один вопрос.

В тесте "Главный тест на общие знания: насколько ты умён?" снова ни одного промаха.

Но последний тест -- вообще лёгкий. Видимо, восторженный школьник составлял.

О чём может рассказать результат такого тестирования? О том, что тестируемый знал либо отгадал ответы на N заданных вопросов. Иногда -- о том, что чувак соображает, что Архимед не мог получить Нобелевку, Колумб тоже, значит ответ третий, хоть и чёрт его знает, кто такой Бардин.☺

В любом случае, тесты лучше, чем курение. Или алкоголизм. Но это не точно.







18.05.2020, 00:00. Беспорядочная систематика




Понедельник. Постоянная рубрика. Сегодня этакая безтемная окрошка из 7 фотографий.

Выбирайте лучшую фотографию. Вы можете отдать голос за одно изображение, оставив комментарий в этой гостевой. (Только зарегистрированные пользователи журнала "Самиздат").

Если у вас нет самиздатовской реги, то вы можете проголосовать анонимно по ссылке -- просто выбрать номер изображения и нажать кнопку "Отправить".

Если у вас есть возможность и желание -- голосуйте! Подсчёт голосов — вечером, в районе 23:00.

1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Просто оставьте сегодня до 23:00 комментарий с номером самого понравившегося изображения либо проголосуйте по ссылке. Заодно сравним результаты в комментах и в опроснике. Всем хорошего понедельника!



Вечерняя добавка. Итоги голосования в комментариях. Победили 1 и 4 фотографии:
1 > > [767.Михеев Михаил Александрович] >1-я
4 > > [768.OlegZK] >4-я.
1 > > [769.Ива] >Номер один. >Плюс бонус: кот проходящий мимо. Фотограф уловил момент!
6 > > [770.О.М.Г.] >Выбирая меж первой и шестой, учту голоса, уже первой отданные. >Шестая.
4 > > [773.Чернояр Дмитрий] >Четвёртая - люблю рыженьких. Хотя дыроколы могла бы и снять...
4 > > [774.Trionix] >четвертая
4 > > [776.Рибоза Второй] >Position 4 меньше всех раздражает - я тоже за неё
5 > > [777.Tomson Jonny] >нумер пятый, роскошная фемина, особенно ЛБ >вот только тату на женском теле не люблю!
7 > > [780.Нейтак Анатолий Михайлович] >Седьмая адназначна! Патамушта стильно. И, если присмотреться сквозь аксессуары, очень недурная фигурка с симпатичным лицом. >А пятая тут уже слишком часто побеждала, новья, новья!
4 > > [781.Мушинский Олег] >4-я. Хотя сегодня вообще достойная подборка. :)
1 > > [785.Николаев Михаил Павлович] > Номер 1. Симпатичная, плюс кошка на заднем плане. А все остальные страшные.
2 > > [787.И. Бродович] >За вторую (невостребованную) - что-то в ней есть твин-пиксовское :)) Опять же задний план обещающий :)
1 > > [789.Ковалевская Александра Викентьевна] >Отдаю голос за первую. Потому что у неё ходит моя кошка Черномордочка. Не понимаю, когда домашнее животное успело там отметиться?! Но это факт, как говорил поэт, с сияющим лицом!
1 > > [790.Pwer] > первая.
5 > > [792.Малышев Александр] >Выбор небогатый, недород блондинок какой-то. >5
5 > > [798.Стрельников Владимир Валериевич] >5

А в голосовании по ссылке всё куда контрастнее...







16.05.2020, 23:59. Беглый кинообзор - 3




Сначала 11-го, а затем 26-го апреля я писал заметки о просмотренных фильмах.
Вот, спустя три недели, ещё один своеобразный отчёт о том, что я поглядел.
Скорее всего, многие фильмы вы давным-давно видели. А я вот только добрался. Ну, бывает.
Ещё надо признать, что давненько не смотрел я столько откровенного трэшака. Половину фильмов можно смело вычёркивать, но вот посмотрел.

Репродукция (Replicas, 2018) -- фантастика про перенос сознания и клонирование. В главной роли Кьяну Ривз. Учёный сначала гробит семью в автокатастрофе, затем её клонирует. Бодро, но слишком стандартно с т. з. сюжетостроения.
Вне себя (Selfless, 2015) -- фантастика про перенос сознания в чужое тело. В главной роли Рейнольдс. Это повеселее: престарелый миллионер оплачивает процедуру переноса сознания в более молодое тело, перенос проходит успешно, но потом оказывается, что... Не буду на всякий случай спойлерить. Фильм вполне смотрибельный.
Вечное сияние чистого разума (2004) -- фантастика про стирание воспоминаний. Джим Керри. В целом, один раз можно посмотреть. Нужно ли стирать воспоминания о человеке, с которым ты был близок и в котором так разочаровался? Не самая глупая мелодрама с элементами трэша.
Последняя любовь на земле (Perfect sence, 2011) -- Ева Грин, Иэн Макгрегор, фантастика про пандемию. Весьма занятное кино. У людей во всём мире начинают отказывать основные типы чувств. Сначала пропадает обоняние и далее со всеми остановками. В каком-то смысле очень страшное кино.
Поцелуй навылет (Kiss kiss bang bang, 2005) -- Роберт Дауни-мл., Вэл Килмер. Чёрная комедия, детектив. Есть что-то милое в этом бестолковом фильме - он пропитан ностальгией по детективам про частных детективов в духе Чандлера и его последователей, но, разумеется, сделан на современном 2005-му году материале. Забавно.
Я плюю на ваши могилы (I Spit On Your Graves, 2010). Трэш первостатейный. Девушка-писатель приезжает в американскую глушь писать роман, поселяется на отшибе (тупая звезда!), там её полфильма сильничают местные охламоны во главе с шерифом, а ещё полфильма она им изощрённо мстит. Сложно сказать, зачем я это посмотрел. Для расширения кругозора, будем считать.
Отступники (2006). Режиссёр Скорцезе, в ролях Дикаприо, Мэт Деймон, Николсон. Это плотное авантюрное и жестокое кино я, кажется, видел у каких-то корейцев. Мафия делегировала в полицейскую академию своего ставленника, который потом делает карьеру и попутно помогает мафии избегать проблем с полицией, а полиция глубоко закапывает в мафию своего "крота". Ну, и начинается остросюжетное противостояние. Скорцезе крут. Актёры тоже.
Анализируй это (1999). Роберт Де Ниро, Билли Кристал. Наверное, это была первая комедия с Ниро, в которой мафиози становится комическим персонажем. Мафиози требуется помощь психолога, психолог попадает в центр мафиозного торнадо. Мило, иногда даже смешно.
Светоч, 2017, Уилл Смит. Фантастический детектив. Или даже фэнтезийный. Мир такой: всё, как у нас, но меж людьми живут ещё и эльфы, орки и прочие обычно сказочные, а в фильме обыденные существа. Смит играет полицейского, у этого полицейского напарник тролль. Это первый тролль-полицейский не в переносном смысле. Начинается расизм и всё такое. Ну, как если бы в патриархальных США в полицию взяли первого негра. А тут тролль. Ну, и дело им подворачивается с магией и злобной бандой боевых эльфов. Мочилово, пророчества, тяжкий бред, в общем. Как ни странно, симпатичное кино.
Семь психопатов (2012), Колин Фарел, Кристофер Уокен и ещё куча неплохих актёров. Писатель-сценарист пытается написать сценарий про отмороженных убийц, и как-то оказывается, что с одним он как раз дружбу водит, а у того есть ещё старший товарищ, да они и мутят в месте бизнес по покраже собачек с целью возвращения за выкуп. Ну, и не ту собачку воруют. Разборки, кровища, рубилово. Чёрная такая комедия. Кажется, актёрам было интересно разыгрывать эту чушь, оттого она не лишена обаяния.
Пиджак (2004). Фантастика про путешествие во времени из депривационного ящика. Психушка, временнЫе парадоксы, история любви. Нормально под настроение.
Час расплаты (2003). Фантастика по Филипу Дику. Бен Эффлек, Ума Турман... Фантастика, временнЫе парадоксы, история любви. Филип Дик, царство ему небесное, красавчик: по его сюжетам снято много фильмов. Этот тоже неплох.
Последний бойскаут (1991). Брюс Виллис. Я когда-то видел кусок этого фильма, а тут посмотрел полностью. Милый детективный боевичок.
Лондонские поля (2018). Билли Боб Торнтон. Своеобразный детектив. Умирающий писатель приезжает в Лондон и оказывается свидетелем развития любовного треугольника, в центре которого - саморазрушительная дамочка, манипулирующая своими поклонниками. Концовку я предсказал довольно быстро, но смотрится неплохо. Полунуар такой вокруг роковой бабёнки. На любителя.
Тайное окно (2004), Джонни Депп. Это по Кингу. До писателя, который после того, как поймал жену на измене, поселяется на отшибе, доматывается мерзкий тип, утверждающий, что этот писатель стырил его рассказ. Ну, и начинает давить на писателя. То собаку пришьёт, то частного детектива, нанятого писателем для защиты... Концовку я предсказал довольно быстро, но смотрится лучше, чем Лондонские поля.
Страх и ненависть в Лас-Вегасе (1998), Джонни Депп, Бениссио дель Торо. Наркотический трип по книге основателя гонзо-журналистики Хантера Томпсона. Чего только не снимают в этом вашем Голливуде. Если не знать, на чём базируется этот бред, то можно от раздражения разбить экран, настолько это хрень. Если знать, на чём базируется этот бред, то понимаешь, что разбить экран ты просто обязан. Это точно то кино, которое смело можно не смотреть. Ну, если только не поклонник жанра гонзо.
Эйс Вентура. Детектив домашних животных (1994). Джим Керри. Это я, конечно же, видел раньше. И для экспрессивной детективной комедии это весьма удачный фильм. Джим Керри отчаянно кривляется. Я помню, что в 90-е мне понравилось, но сегодня это кривлянье то ли устарело, то ли я сам устарел. Дочь, тоже посмотревшая фильм, сказала, что кривляний слишком много. Так что будем считать, что устарела подача, а не я. ☺
Ледяные пираты (1984 г.) Тупая трэш-пародия космических фильмов типа "Звёздных войн", "Дюны" и "Чужого". Это однозначно самый слабый фильм из всего сегодняшнего списка. Зато там играет чувак с таким павианьим лицом, который потом играл Хэллбоя. Есть в этом фильме и занятный временной парадокс. В целом же, полная хрень.

Вот они, восемнадцать фильмов. А что посмотрели вы? Порекомендуйте, отговорите, поделитесь!







15.05.2020, 23:57. Весёлыя картинки




В апреле я изредка придумывал какие-то картинковые шутеечки. Сегодня просто оставлю здесь 7 шт (суббота, расслабец, всё такое...):

















А ниже -- просто какая-то олдовая иллюстрация из западного пальпфикшн. Но похож ведь!










Как-нибудь запощу ещё.







14.05.2020, 23:57. Котографии




В пятницу следует тешить себя глядением на прекрасное. Например, на кошек. А вот, собственно, и они, из интернета надёрганные:


























Всем хорошей пятницы!







14.05.2020, 00:14. Умный дом на атомном ходу




Ретрофутурологии пост.

Милый 1955-й! Американцы писали в журнале The Saturday Evening Post:

YOUR FUTURE HOME may have electric master panels like this, where you"ll control lighting, indoor weather and scores of electric helpers, some not even invented yet. Atomic energy will provide much of the additional electricity you will use.
(Примерно так: Ваш ДОМ БУДУЩЕГО может иметь электрические мастер-панели, подобные этой, и вы будете управлять освещением, внутренней погодой и множеством электрических помощников, некоторые из которых еще даже не изобретены. Атомная энергия обеспечит дофига дополнительного электричества, которое вы будете использовать).

А вот и картинка:





До голосового ввода не додумались, но в целом неплохо, правда?

Давайте в комментах заглянем лет на 10 вперёд: как будет устроен дом? Повангуем?☺







13.05.2020, 00:06. Записки испадстула - 3




Продолжаю выкладывать лучшее за прошлый месяц из моей ВК-группы.

В апреле налайкали 87 картинок, поэтому в мае будет 4 выпуска. Сегодня третий.

Погнали:


































































Если вместо картинок вы видите пустое место, значит вконтактик удалил паблик или перелинковал картинки.

И не забывайте сегодня подкидывать в комменты что-нибудь смешное!







12.05.2020, 00:00. Идиот. Видео




Так получилось, что сегодня снова ссылка на музыку. Точнее, на клип. Песня Вячеслава Бутусова и группы "Орден Славы". Анимационная история с Достоевским в главной роли. Антиутопично. Метафорично. Актуально. Кликайте:










11.05.2020, 00:10. Ч/б систематика




Понедельник. Постоянная рубрика. Сегодня снова подборка чёрно-белых фотографий.

Выбирайте лучшую фотографию. Вы можете отдать голос за одно изображение, оставив комментарий в этой гостевой. (Только зарегистрированные пользователи журнала "Самиздат").

Если у вас нет самиздатовской реги, то вы можете проголосовать анонимно по ссылке -- просто выбрать номер изображения и нажать кнопку "Отправить".

Если у вас есть возможность и желание -- голосуйте! Подсчёт голосов — вечером, в районе 23:00.

1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Просто оставьте сегодня до 23:00 комментарий с номером самого понравившегося изображения либо проголосуйте по ссылке. Заодно сравним результаты в комментах и в опроснике. Всем хорошего понедельника!



Вечерняя добавка. Итоги голосования в комментариях. Победила 7 фотография:
1> > [516.Улленшпигель] >1
3> > [518.OlegZK] >3-я - за естественность.
7> > [519.Рибоза Второй] >Седьмая Стрелка. Судя по тени - метит в Солнце :)
7> > [521.Темень Натан] >За седьмую голосну.
7> > [522.Ширяев Иван Борисович] >Зза седьмую голосую! Весна - время лука, чеснока и прочих эльфийских штучек.
3> > [523.Мушинский Олег] >3-я. Равно хороши, на мой взгляд, 3-я и 7-я, но за 7-ю отдали больше голосов, надо уравнять.
1> > [525.Ariec] >Номер 1
7> > [526.Малышев Александр] >7. >Хотя по канонам амазонок - левую грудь надо бы того...
4> > [527.Волынец Олег Анатольевич] >Четвёртая
1> > [532.О.М.Г.] >Я за первую, пожалуй.
7> > [533.Николаев Михаил Павлович] > Голосую за седьмую амазонку. Судя по ушам это не эльфийка, а простая русская лучница.

Голосование по ссылке было более драматичным и победило фото номер 1.







10.05.2020, 01:00. Путь домой




Старая, но неувядающая композиция Дидюли. Кликайте:










09.05.2020, 00:08. С Праздником!




Традиционная запись:




Уважаемые друзья! С самым настоящим Праздником вас!

P. S. Для поднятия праздничного духа традиционно напомню, что у меня есть подборки плакатов времён Великой Отечественной по темам:
  • ВОВ. Кого спасал русский солдат
  • ВОВ: Связь с историей
  • ВОВ: Образ Гитлера
  • ВОВ: Антисоветская пропаганда
  • ВОВ: Восстановим!








  • 08.05.2020, 00:07. Лица красавиц. Картинки




    Семь олдовых картинок западных художников-иллюстраторов.

    Если у вас есть самиздатовская рега и желание назвать номер самой понравившейся картинки -- добро пожаловать в комментарии. Нет регистрации? Можно проголосовать и по ссылке -- просто выбрать номер фотографии и нажать кнопку "Голосовать". А я после 23:00 подведу итоги.



    1.




    2.




    3.




    4.




    5.




    6.




    7.




    Просто оставьте сегодня до 23:00 комментарий с номером самой понравившейся фотографии или проголосуйте здесь.



    Вечерняя добавка. В комментариях получилось так:
    2 > > [458.Рибоза Второй] >Ближе всего 2. По рации.
    5 > > [459.Темень Натан] >Первая симпатишна, похожа на какую-то актрису. Вторая хороша своей грустью, очевидно, от услышанного) >Но голосну за 5ю.
    7 > > [460.Славская Мила] >7 >рассматривала также 4, но всё же каноны победили специфику) >у остальных, вроде, с носами проблемки. пошла, пошла, пошла на свой смотреть в зеркало....)) >хотя 1 и с таким симпатичная. пусть 1 и 4 будут на втором месте в моем рейтинге.
    2 > > [463.О.М.Г.] >Тронула вторая - глаз подбит, на душе пасмурно, а работает, старается. Надеюсь, даст тому недоумку отставку, не станет терпеть его выходки.
    4 > > [464.Гюрза И.] >4я - почти единственная небрюнетка
    7 > > [465.Волынец Олег Анатольевич] >Седьмая
    1 > > [467.Ковалевская Александра Викентьевна] >Первый рисунок, я так предполагаю, сделан во времена гонконгского гриппа. > Голосую за девушку, наглядно демонстрирующую общественности, что перчатки, колпак и жемчуг на шее - обязательные средства противовирусной защиты. >А вилкой она сигналит, мол, гриппу - вилы!
    1 > > [473.Ширяев Иван Борисович] >Отдаю симпатии 1-ой девице, с вилкой для жарки ежей! Это по-нашему. Американцы такие вилки используют для тортов, потому что у них ежей нет, у них дикобразы, а дикобраза не жарят, у него иглы ядовитые и взгляд грустный.
    6 > > [481.Николаев Михаил Павлович]> Голосую за шестую, ибо я её знаю, она у нас в НИЦ секретаршей работала. Та ещё штучка.

    А по ссылке голосование выявило победу нумера 2. С минимальным отрывом.







    07.05.2020, 00:32. Так говорил Попов




    Говорят, что когда Александра Степановича Попова поманили ушлые американцы, он ответил:

    « 

    Я — русский человек и все свои знания, весь свой труд, все свои достижения имею право отдавать только моей Родине. Если не современники, то, может быть, потомки наши поймут, сколь велика моя преданность нашей Родине и как счастлив я, что не за рубежом, а в России открыто новое средство связи.

     »


    С Днём радио, уважаемые причастные и просто радиослушатели!







    05.05.2020, 23:57. Записки испадстула - 2




    Продолжаю выкладывать лучшее за прошлый месяц из моей ВК-группы.

    В апреле налайкали 87 картинок, поэтому в мае будет 4 выпуска. Сегодня второй.

    Погнали:


































































    Если вместо картинок вы видите пустое место, значит вконтактик удалил паблик или перелинковал картинки.

    И не забывайте сегодня подкидывать в комменты что-нибудь смешное!







    05.05.2020, 01:51. Стихотворение стихотворений




    Давно это было, девять лет назад без месяца. 14.03.2011. Написал я, то есть Тимоти Лирик, неточный центон. Центон -- это когда из строк других поэтов составляется новый смысл. В общем, коллаж такой. Игра. Предлагаю поиграть сегодня в комментариях, если найдёте в себе вдохновение. А текст "Стихотворения стихотворений" таков:



    Ложись, заклятьем проклейменный,
    В тумане моря голубом.
    Я отрок был тобой плененный,
    Златая цепь на дубе том.
    Стоит один во всей вселенной
    Весь мир голодных и рабов:
    На почве, зноем раскаленной,
    И жизнь, и слезы, и любовь.
    Увы, он счастия не ищет --
    Следы невиданных зверей.
    Один Порфирий был Мудищев...
    И -- вдруг стучатся у дверей:
    "Довольно кровь сосать, вампиры,
    Вас не разбудит чести клич!
    О, муза пламенной сатиры,
    Их должно резать или стричь.
    Паситесь, мирные народы
    Великой армии труда!
    Темницы рухнут, и -- свобода!
    Но паразиты -- никогда!"
    Любви все возрасты покорны.
    Я вышел рано, до звезды:
    Ее порывы благотворны.
    Ты слышишь? Конь грызет бразды.
    Я не желал с таким мученьем,
    Как ждет любовник молодой,
    Тряся огромною елдой,
    Иль перси, полные томленьем...
    Но, боже мой, какая мука!
    Ни бог, ни царь и ни герой
    В его протянутую руку
    Своею собственной рукой
    Вложил -- десницею кровавой --
    Преданья старины глубокой,
    И празднословной, и лукавой...

    Белеет парус одинокой...










    05.04.2020, 00:10. Откровенная систематика




    Праздники праздниками, самоизоляция самоизоляцией, а понедельник есть понедельник. Постоянная рубрика.

    Выбирайте лучшую фотографию. Вы можете отдать голос за одно изображение, оставив комментарий в этой гостевой. (Только зарегистрированные пользователи журнала "Самиздат").

    Если у вас нет самиздатовской реги, то вы можете проголосовать анонимно по ссылке -- просто выбрать номер изображения и нажать кнопку "Отправить".

    Если у вас есть возможность и желание -- голосуйте! Подсчёт голосов — вечером, в районе 23:00.

    1.




    2.




    3.




    4.




    5.




    6.




    7.




    Просто оставьте сегодня до 23:00 комментарий с номером самого понравившегося изображения либо проголосуйте по ссылке. Заодно сравним результаты в комментах и в опроснике. Всем хорошего понедельника!



    Вечерняя добавка. В комментариях победило первое фото:
    1 > > [327.Волынец Олег Анатольевич] >Первая
    4 > > [328.Рибоза Второй] >Четвертая. Потому что. Жалко девушку, только с ластами на руках не повезло. Паучьё. Остальное - норм.
    1 > > [332.Мушинский Олег] >Первая. Просто самая симпатичная на мой вкус.
    1 > > [334.Ширяев Иван Борисович] >1-ая! За неё отдам голос.
    1 > > [343.Trionix] >1 - девушка хороша, фото удачное >2 - девушка уж очень не любителя >3 красивое в профиль личико, удачное фото >4 - девушка хороша, но фото неудачное - предмет под ногами выглядит горелым >5 - неудачно все >6 очень бледная, цвет лягушачьего брюшка вроде вышел из моды... >7 - очень на любителя, фото среднее >Голосую за первую, глаза красивые
    1 > > [344.ПЕБ] >1 - девушка хороша, фото удачное
    1 > > [350.Стрельников Владимир Валериевич] >Первая...
    5 > > [353.Николаев Михаил Павлович] > Голосую за пятую. Хороша чертовка. И в полной готовности.
    1 > > [370.Ива] >Конечно, первая. >Это - американская модель Рашель Кук, высокого уровня. И таких моделей фотографируют редкостные фотографы-волшебники очень высокого уровня. Если бы остальные фото были от такого же уровня фотографов, то соревнование было бы более интригующим: половина номинанток уж точно симпатичные.

    А в голосовалке по ссылке первое фото ещё более победило!







    03.05.2020, 00:11. Гиперболоид инженера Козырева




    "Я перевёл человечку денежку и он доставил мне вкусняшку".

    По-моемуньки, взросленький человечек таканьки разговаривать не должен. Такое умилённое уменьшение и прочие пронырливые ласкательные суффиксы -- свидетельство того, что с говорящим не всё в порядке.

    Если не иногда и не с конкретной "выразительской" целью, а сплошняком и без остановки, то что-то явно произошло.

    Таким пациентикам надо брать пример с Дональда Трампа: "Например, Россия послала нам очень-очень большой самолет с медицинскими принадлежностями, и аналогичным образом поступил Китай..."

    Ну, вы замечали же? У Трампа всегда так: самолёты огромны, предпринятые меры великолепны, слова Трампа идеальны, санкции мощны и вообще всё в превосходнейших степенях.

    В его речи, фигурально вылажаясь, сталкиваются вселенные, вспыхивают сверхновые и вообще происходит грандиозное.

    Трамп в этом отношении -- на противоположном конце шкалы от "миленькой вкусняшки" до "очень-очень большого великолепия".

    Художественный приём преуменьшения носит название литоты. Преувеличение = гипербола.

    В общем, если вам попадётся пациент с литотой головного мозга, лечите его твитами г-на Трампа.

    И тогда вкусик станет вкусом. Но не переборщите, иначе придёт вкусище!







    02.05.2020, 00:14. Пост двойного назначения




    Я считаю, что мой ежедневный бюллетень должен не только развлекать, но и приносить пользу.

    Поэтому сегодня будет развлекательный элемент: картинка, которую в интернетах датировали 1934-м годом.







    Приблизительно переведу:

    Потенциальные возможности телевидения.
    Голос: "Доктор я чувствую себя не очень и хочу показать вам язык. Смотрите!"

    Я не к тому, что первоапрельская первомайская видеоконфа Путина и Мишустина была посвящена примерно тому же. Я к тому, что художник-визионер в далёком 1934-м уже понимал, как можно с экрана лингвально эпатировать публику.

    Ну, и да, онлайн-приём пациентов уже не фантастика. Хороший пример сбывшегося годного предсказания.

    А это обещанная полезная памятка:











    01.05.2020, 00:04. Записки испадстула




    И снова здорово -- традиционная юмористическая страничка. Но сначала с Днём солидарности трудящихся, товарищи! (Ну, и трепещите, господа буржуи, чё...☺)





    Виртуально идём на демонстрацию, удалённо кричим "ура", дистанционно демонстрируем солидарность.☺

    А теперь рубрика "Записки испадстула".

    По традиции, первого числа здесь шутки -- лучшее за прошлый месяц из моей ВК-группы.

    В апреле налайкали 87 картинок, поэтому будет 4 выпуска. Сегодня и потом с интервалом в недельку.

    Сами понимаете, в апреле было много шуток о вирусе, карантине и прочих кризисных составляющих. Наверняка вы уже видели большинство этих приколов, но они были отмечены посетителями паблика. Поэтому всё апрельское о карантине я сваливаю в тело первого выпуска, и далее ни слова о вирусе!

    Погнали:


































































    Если вместо картинок вы видите пустое место, значит вконтактик удалил паблик или перелинковал картинки.

    И не забывайте сегодня подкидывать в комменты что-нибудь смешное!











    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список
    Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"