Сэй Алек : другие произведения.

Магические экзерсисы 2014. Обзор внеконкурса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Магические экзерсисы 2014. Обзор внеконкурса
   Мучимый бессоницей и скукой я таки решился обозреть и внеконкурс - благо, всего 11 рассказов. Пишу эти строки еще не глянув ни одного, надеюсь смогу без обид сказать плохое, и внятно сформулировать хорошее. Оценки выставляю так же, как на финале конкурсных рассказов.
   Приступим:
   1 Delphine Письмо простуженного волшебника
   Введение сразу напоминает "По темным улицам летит - Ночной Дозоррррр". А вот язык не радует. Я столкнулся с мнением, на этом конкурсе, что лучший знак препинания, это точка... Могу только повторить: "Я зашел. Потом сел. Потом поглядел. На мосту стояли трое - он, она и у него" - язык именно таков. Что касается сюжета - его почти что и нет, хотя... Развязка порадовала и удивила в приятном смысле этого слова. При всех очевидных минусах рассказа, все же 5 баллов. Автору есть куда расти, и есть потенциал откуда. Кто-то скажет "вкусовщина", я скажу "Удивить меня трудно". Ну и если кто знает анекдот на 15 минут про сера Ланселота, столь же неожиданно заканчивающийся - это мой любимый. Повторюсь - 5 баллов.
   2 Андронов И.Н. Под старой смоковницей
   Грешен, название напомнило фильм "Греческая смоковница". Ну хоть не "Калигулу" :-)
   Эпиграф милый, но образчиком высокой поэзии я его не назову. Сейчас меня вдарят тапком и скажут (наверное) кто это написал - но я не изменю своего мнения.
   Словлены охотниками, больше "охотников" на нору, это не самый лучший способ строить фразы.
   То, что батрак записывает в тетрадь разговор по правилам литературы, в это я тоже не верю. "Ваш покорный слуга", хе, "количество маразматиков на единицу площади в Академии явно превышает допустимый предел" - слушайте, ваш батрак точно не получал классического образования?
   "кто раздавшись в плечах или не только в плечах" - блин, я пошлый. Можно боль снять а опухоль оставить?)))))
   В целом, что называется, ни о чем но в красках. Не удалось автору ни стилистику выдержать, ни мир в стиле пана Сапковского выписать... ничего не удалось. Но рассказ добрый, про непростую вещь - признаться в любви и попросить руки любимой девушки. Написать про это и само по себе задача нетривиальная, а уж создать фантастический антураж (повторюсь - не удалось), это и вовсе. При том, языком автор владеет. Вот чувство меры б ещё, чтобы батрак говорил языком батрака, а не писал романы в лицах. 5 баллов.
   3 Бариста А. Кошка и её демон
   Сноуденская встреча, значит? Ну, аналогию я оценил, но не скажу, что это удачно или умно.
   "Мне кажется, физически я сильнее трогательных карапузов и смогу отнять у них и фату, и корзиночку" - ета пять. Мня ржал как конь.
   А теперь главный вопрос - о чем рассказ-то? Я чего-то не увидел или не понял? Язык хороший, и только поэтому 3 балла.
   4 Бармаглотов С. Дф-2: Охотничий сезон
   Ну, получилось послабее, чем конкурсный рассказ, но тоже весьма и весьма достойно. Честные 8 баллов и пожелание развить все это в полноценный роман.
   Буланова Ю. Горе от ума
   Сразу тапка - в прямой речи скобки не ставятся.
   Так, в общем и целом, рассказ немудрящий, но веселый. Написан, опять же, грамотно и хорошим языком. Мне понравилось. 8 баллов.
   Завьялова Л. Гульден
   Гульден - это вообще-то монета, ну да ладно. Сначала я подумал, что это стилизация под речь девочки, ее образ мышления, но увы... Язык никакой, логики никакой, смысла никакого зато пафоса выше крыши. Какая жаль - дайте мне расчитать это обратно. 2 балла
   7 Кузина Л.В. Ученики мага-недоучки
   А вот здесь действительно стилизация под детскую речь. Удачная, но несколько утомительная. И, кажется, где-то я этот рассказ уже читал.
   Вообще, смысла какого-то глубокого (и неглубокого тоже) в рассказе не увидел, но и барахлом назвать язык не поворачивается. Пусть будет 6 баллов.
   8 Певзнер И. Ванька
   "Фонари, которых тут, в столице, было не сосчитать, освещали белые крыши домов, деревья, посребренные инеем, сугробы. Всё небо было усыпано весело мигающими звездами, и Млечный Путь вырисовывался так ясно, как будто его перед праздником помыли и потерли снегом..." - простите, но вот этого быть не может. Или искусственное освещение, или звезды.
   Что касается самого рассказа - ну что же, весьма удачная пародия на известное произведение. Стилистика первоисточника, в общем и целом, выдержана, да и Константин порадовал. 7 баллов.
   9 Свительская Е.Ю. Песнь Забытой
   Написано хорошим языком, хотя как по мне - так с пафосом перебор. Интрига просчитывается легко, развязка предсказуема. Не скжу, что жалею о потраченном времени, но и к шедеврам сие отнести сложно. 6 баллов.
   10 Скнарь Ю.В. Переэкзаменовка
   Так турнир же должен был начаться днем позже. :-)
   А вообще - веселый такой рассказ, идея опять таки оригинальная. Огурцами, на моей памяти, дракона еще не побеждали. Повеселили, порадовали. 9 баллов. Единственный на Экзерсисах рассказ, который с удовольствием перечитаю
   11 Терехов А.С. Самая страшная сила
   Весело. Особливо порадовало то, что турки никогда не имели дела с Лизаветтой Тугендбунд (их же счастье). Концовка, правда, малость смазанная, а в остальном - выше всяких похвал. 9 баллов.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"