Шурыгин Александр : другие произведения.

Улочка в старом Кисловодске (фотоочерк)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



УЛОЧКА В СТАРОМ КИСЛОВОДСКЕ
(фотоочерк)

Во время прогулок по страницам Интернета в поисках материалов о старом Кисловодске мне посчастливилось познакомиться с фотокопией картины замечательного мастера, народного художника России, кисловодчанина Б.В.Болдырева "Улочка в старом Кисловодске".
Ещё не открыв эту иллюстрацию полностью, а лишь взглянув на её уменьшенную копию, я почувствовал что-то неуловимо волнующее в неясных пока деталях картины. И чувства не обманули меня - на развёрнутом изображении я узнал эту улочку. Конечно же, это была до боли знакомая мне улица имени Шаумяна, улица моих детства и юности. Вот как она выглядит на картине Б.В.Болдырева, с которым мы, как я узнал недавно, жили совсем недалеко друг от друга.

 []

Но не только вид этой улочки взволновал меня. Взгляните, в центре картины - дом с балкончиком на втором этаже, а ведь именно во дворе этого дома, на берегу небольшой, но говорливой (а порой и страшной своим коварством во время сильных ливней) горной речки Берёзовки находилась квартира, в которой я прожил все свои школьные годы.
Я часто бываю в Кисловодске, и почти всякий раз непременно прохожу по этой улочке от её начала и до этого дома, а иногда поднимаюсь по ней и выше, попадаю на улицу Чкалова и иду по ней, местами сохранившей столь же старые свои черты, до моей хорошо знакомой всем кисловодчанам 14-й школы.
Улица Шаумяна с годами выглядит всё более и более патриархальной, и её часть, запечатлённая на картине Б.В.Болдырева, это ещё не самый "яркий" из её видов.

***

Сразу же после того, как я познакомился с картиной "Улочка в старом Кисловодске", во мне зародилось желание сохранить этот вид на фотографии, и сделать снимок примерно с того же места, с которого писал свою картину художник. Кстати, мне захотелось также взглянуть отсюда и на Никольский храм, ведь в то время, когда я жил здесь, он ещё не был воссоздан, а при моих нередких в последние годы прогулках по улице Шаумяна он, как правило, оставался у меня за спиной, и его вид отсюда поэтому не сохранился в моей памяти.
В июне 2011 года я вновь побывал в Кисловодске и осуществил своё давнее желание. Вот фотоснимок этой части улицы, вид которой так удачно ранее удалось воспроизвести на своём полотне Б.В.Болдыреву.

 [А.Шурыгин]

Этот милый сердцу вид хочется дополнить некоторыми деталями, оставшимися за пределами кадра (точно так же, как и за пределами картины живописца). Вот одна из этих деталей: если мы спустимся по улочке от того места, с которого была произведена съёмка, и повернём налево перед домом с балкончиком, то выйдем к круто уходящему вниз переулку Яновского (раньше он назывался Горным переулком). Спустившись по нему и перейдя небольшой мост через реку Берёзовку, мы уже через несколько минут окажемся в самом сердце старого города - у Колоннады с её входом в знаменитый кисловодский парк, и у протекающей под Колоннадой другой небольшой и тихой в хорошую погоду горной речушки Ольховки.
Но прежде, чем мы начнём спускаться вниз по переулку Яновского, с правой его стороны мы сможем увидеть небольшой узкий вход в тот самый двор, в котором находится дом с балкончиком, запечатлённый на картине Б.В.Болдырева

 [А.Шурыгин]

Прямо напротив этого входа, по другую сторону переулка, сейчас возвышается современный особняк с памятной доской у его ворот

 [А.Шурыгин]

 [А.Шурыгин]

Действительно, здесь в былые годы находилась дача академика Яновского, которую затем занимал один из уютных и обустроенных городских детских садов. Вот на месте этого детского сада и бывшей дачи Яновского построен сейчас этот особняк.
Вот ещё одна фотография, которая позволяет взглянуть на дом с балкончиком с другого, нижнего конца улицы Шаумяна. За домом видна часть упомянутого особняка, отсюда начинается спуск по переулку к центру города

 [А.Шурыгин]

Ну, а сам переулок Яновского в своей старой части имеет столь же патриархальный вид, как и улица Шаумяна (на очередном снимке справа за старой каменной стеной - площадки на двух уровнях, на которых располагалась дача Яновского. На верхней из этих площадок, на месте дачи и возведён недавно белый особняк).

 [А.Шурыгин]

***

Но вернёмся вновь на нашу старую улочку Шаумяна. В последние годы в её верхней, дальней части появились совершенно новые черты. На месте находившегося когда-то здесь небольшого санатория уже несколько лет возводится крупнейшее, пожалуй, в городе здание, объединяющее в себе солидный жилой комплекс. Оно доминирует над всеми городскими сооружениями (даже над очень крупным жилым ансамблем, который возводится на месте бывшей Хлудовской больницы) и, благодаря своему расположению на возвышенном месте, габаритам и архитектурному решению, хорошо просматривается из разных районов старого города.
Вот две фотографии, которые позволяют взглянуть на это здание и оценить его монументальность на фоне городского пейзажа

 [А.Шурыгин]

 [А.Шурыгин]

Наверное, недолго сохранится в своём старом виде также и нижняя, начальная часть улицы Шаумяна - ведь до главной, прогулочной части города с его Нарзанной галереей, входом в парк и Курортным проспектом отсюда рукой подать.

***

В заключение хочу выразить признательность Б.В.Болдыреву, сумевшему так живо и проникновенно передать для нынешнего и будущих поколений колорит тех относительно недавних времён, когда основной частью старого Кисловодска были вот такие улочки, как эта тихая, небольшая улица имени Шаумяна.

P.S. Посмотрите также другие фотоэтюды о Кисловодске Прогулки по городу и парку с фотокамерой, Вид на город с Джинальского хребта, Дача Кшесинской - мифы и реальность, Музей "Дача Шаляпина" , Красное солнышко, Замок коварства и любви, Сурб Вардан, Октябрьские нарзанные ванны, Зеркальный пруд, Лермонтовская площадка - прошлое и настоящее, "Дом, в котором прошли первые детские годы А.И.Солженицына", Главные нарзанные ванны, Колоннада у входа в парк, "Свято-Никольский собор", Искусство балансировки камней

А.Шурыгин, август 2011г.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"