Шурыгин Александр : другие произведения.

Кисловодск. Свято-Никольский собор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




КИСЛОВОДСК. СВЯТО-НИКОЛЬСКИЙ СОБОР

(фотоочерк)

   Этот собор, возвышающийся над высоким левым берегом протекающей через парк реки Ольховки, был построен в конце 1990-х годов на месте белокаменного храма во имя святителя Николая, разрушенного в 1936 году. Современное здание собора не является копией своего предшественника. Оно сооружено по новому проекту, является более высоким и обширным, хотя и напоминает прежний "белый храм" своей пятикупольной архитектурной композицией. Высота современного собора - 54 метра, он рассчитан на вместимость 3500 человек.
   Если обратиться к истории кисловодского Свято-Никольского собора, то необходимо отметить, что ещё с конца 20-х - начала 30-х годов XIX века здесь, в казачьей слободе, вблизи старинной кисловодской крепости, существовала деревянная Никольская церковь, построенная по проекту братьев Бернардацци. К концу века она по своей вместимости перестала удовлетворять прихожан, да и дерево с разных точек зрения не являлось лучшим материалом для её стен. Тогда-то и возникла необходимость строительства каменного здания будущего собора. Оно было возведено под руководством инженера Петербургского военного ведомства полковника Афиногенова, освящено в октябре 1888 года, и просуществовало, как уже упоминалось, до 1936 года.
   Ну, а теперь вновь вернёмся к современному высокому и красивому храму (проект его разработан под руководством архитектора В.К Свинцицкого), рядом с которым находятся санатории "Крепость" и "Узбекистан", дача-музей Н.Ярошенко и один из небольших старых входов в парк, ведущий к реке Ольховке и Зеркальному пруду.
   Вот как выглядит в наши дни Свято-Никольский собор со стороны проспекта Мира, вливающегося здесь в Соборную площадь

 [А.Шурыгин]

   Улететающие ввысь, сияющие позолотой купола храма можно увидеть издалека, с разных улочек и переулков, находящихся невдалеке от бывшей казачьей слободы. Один из таких видов запечатлён в иллюстрациях к фотоочерку "Улочка в старом Кисловодске". Но наиболее впечатляет картина собора, открывающаяся с аллей и вершины парковой Сосновой горки, возвышающейся над противоположным правым берегом Ольховки. Вот один из таких видов

 [А.Шурыгин]

   А вот ещё один вид Свято-Никольского собора и прилегающей к нему территории

 [А.Шурыгин]

   Этот снимок удалось сделать с высоты птичьего полёта, и он вызывает у меня множество ассоциаций и воспоминаний о прошлом этой части старого Кисловодска. На снимке слева от храма - возвращённое церкви трёхэтажное кирпичное оригинальное здание Свято-Никольского прихода, с которого, как считается, в 1991 году началось возрождение Никольского собора (ранее, в 40-60-е годы ХХ века, в этом здании размещался городской Главпочтамт).

***

   И вновь я возвращаюсь к предшественнику нынешнего Свято-Никольского собора, разрушенному в 1936 году. Таким был его вид на давнишнем снимке

 []

  
   Вот какие слова посвящены этому старому храму на информационном стенде современного собора: "...Свято-Никольский собор повторял традиционную схему пятиглавого храма, имел прекрасную акустику и был рассчитан на 500 человек. Величественный храм был украшен богатой росписью знаменитых художников России - В.Васнецова, Н.Ярошенко, М.Нестерова. Великие сыны России - Ф.Шаляпин, Л.Собинов пели в хоре Свято-Никольского собора.
   В 1900 году рядом с собором была сооружена пятиярусная колокольня. За алтарной апсидой собора находился некрополь, где были погребены священнослужители и благочестивые миряне, среди их могил находились семейные склепы Сафоновых и Ярошенко".

***

   Надгробие с памятником Н.А.Ярошенко над склепом сохранилось, сейчас оно вновь на территории некрополя, находящегося, как и ранее, за алтарной апсидой нового собора, всего в сотне-другой метров от музея-дачи великого художника.

 [А.Шурыгин]

   Рядом с памятником Н.А.Ярошенко - крест на месте бывшего склепа Сафоновых

 [А.Шурыгин]

   Семья Сафоновых известна далеко за пределами Кисловодска благодаря кисловодчанину, замечательному русскому дирижёру, педагогу и пианисту Василию Ильичу Сафонову, директору Московской консерватории с 1889 по 1905г.г., по инициативе которого было построено нынешнее её здание. Но и не только ему - хорошо известен на Кавказе был и его отец, генерал И.И.Сафонов, построивший в Кисловодске дом с гостиницей "Парк" на улице Коминтерна (это современное её название). Дочь В.И.Сафонова, русская поэтесса Анна Васильевна Тимирёва (урождённая Сафонова, во втором замужестве - Книпер) волею судьбы была верной спутницей А.В.Колчака до последних дней его жизни. Однако, писать здесь нечто бОльшее об этой семье бессмысленно, ведь это огромная самостоятельная тема, достаточно хорошо изложенная в других публикациях, имеющихся в том числе и в Интернете.

***

   Невдалеке от Свято-Никольского собора, в сквере на проспекте Мира, находится мемориал "Солдатам Родины" с архитектурной композицией "Журавли" и фигурой Родины-матери у подножия стелы. Здесь горит вечный огонь в честь воинов, погибших за Родину в годы Великой Отечественной войны

 [А.Шурыгин]

   Здесь же Стена славы мемориала, на мраморных плитах которой высечены имена многих сотен кисловодчан, сложивших свои головы за Родину в 1941-1945г.г. Есть среди них есть и фамилия моего отца - Шурыгина Ивана Ивановича...

 [а]

  
   А.Шурыгин, февраль 2012г.

P.S. Приглашаю посмотреть другие фотоочерки о Кисловодске: Прогулки по городу и парку с фотокамерой, Вид на город с Джинальского хребта, Дача Кшесинской - мифы и реальность, Музей "Дача Шаляпина" , Красное солнышко, Замок коварства и любви, Сурб Вардан, Октябрьские нарзанные ванны, Зеркальный пруд, Лермонтовская площадка - прошлое и настоящее, "Улочка в старом Кисловодске", "Дом, в котором прошли первые детские годы А.И.Солженицына", "Главные нарзанные ванны", "Колоннада у входа в парк", Искусство балансировки камней


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"