Шурыгин Александр : другие произведения.

Кисловодск. Лермонтовская площадка - прошлое и настоящее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



КИСЛОВОДСК. ЛЕРМОНТОВСКАЯ ПЛОЩАДКА - ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ

  Этот красивый архитектурный ансамбль из светлого песчаника, зовущийся Лермонтовской площадкой, расположен в самом оживлённом месте курортного парка у входа в него, напротив Колоннады и в сотне метров от Нарзанной галереи с источником нарзана, который находился в этом же месте и во времена Лермонтова.

 [Александр Шурыгин]

    Необычное название этого ансамбля тесно связано с историей основания и развития города-курорта.
    Ранее здесь, на вершине невысокого холма, находилось построенное братьями Бернардацци в 1823 году лучшее на Кавказских водах деревянное здание "ресторации". Оно имело несколько номеров для приезжих, а также зал, в котором устраивались балы и концерты, ресторан (в современном понимании этого слова) и другие помещения для отдыха и развлечений приезжающей на Кислые воды публики.
    М.Ю.Лермонтов, впервые посетивший Кисловодск ещё ребёнком вместе со своей бабушкой Е.А.Арсеньевой, позднее, в 1837 году во время своей ссылки на Кавказ и пребывания в Кисловодске, останавливался невдалеке от ресторации, у подножия Крестовой горы, в доме А.Ф.Реброва (этот дом находился в начале современной улицы им.Коминтерна, которая начинается у северного фасада Нарзанной галереи и ведёт сейчас к санаторию "Луч").
    Поэт неоднократно бывал в ресторации, и своими воспоминаниями о ней делится устами Печорина в повести "Княжна Мэри" из "Героя нашего времени":"В ресторации, построенной на холме, в нескольких шагах от моей квартиры, начинают мелькать вечером огни сквозь двойной ряд тополей; шум и звон стаканов раздаётся до поздней ночи".Отсюда, из ресторации, Печорин уходит на свидание с графиней Верой. Здесь же, на следующий день происходит его окончательная ссора с Грушницким, закончившаяся их трагической дуэлью.

***

    В 1825 году братья Бернардацци получили одобрение генерала Ермолова на своё предложение построить перед зданием ресторации портик с колоннами и каменную лестницу, по которой можно было бы удобно подниматься наверх по склону холма. Под лестницей они предложили соорудить грот, в котором предполагали хранить интересные окаменелости и другие местные редкости, которые удавалось находить вокруг Кисловодской крепости. Все работы по этому проекту были закончены уже в 1826 году.
    В середине XIX века произведён ремонт здания ресторации по проекту С.И.Уптона, при этом были внесены некоторые архитектурные изменения в оформление лестницы и грота.
    Мне удалось найти в Интернете несколько электронных фотокопий с рисунков ресторации, которые были сделаны в период с 1840 по 1875г.г. Они позволяют сложить впечатление о том, как выглядела местность у источника нарзана в те далёкие от нас годы. Вот эти рисунки

 []
Кисловодск. Ресторация и источник нарзана. Литография первой половины XIX века. Имени автора нет

 []
Кисловодск. Ресторация. Литография Н.Некрасова, 1875г.

 []
Кисловодск. Первая половина XIX века (имени автора нет)

 []
Бастион Кисловодской крепости (ресторация - справа). Акварель И.Я. Майера, 1840г.

***

    Здание ресторации просуществовало здесь долго - до 1944 года, когда неожиданно возникший пожар уничтожил его. На этом месте осталась площадка, которая после её небольшого архитектурного оформления, проведённого в 1948-1949г.г., стала называться "лермонтовской". На месте старой лестницы в это же время была сооружена новая, четырёхмаршевая. Над вторым маршем её возведена каменная стена, в нише которой над пальмовой ветвью скульптурный портрет поэта. Под портретом - строки из стихотворения М.Ю.Лермонтова "Кавказ":

"Хотя я судьбой на заре моих дней
О южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:
Как сладкую песню Отчизны моей
Люблю я Кавказ"

    В последние годы над лестницей сооружен портик с колоннами, такой же, какой украшал здание ресторации в былые годы.

    Грот, эта задумка братьев Бернардацци, по-прежнему сохранён. Сейчас в нём за железной решётчатой дверью фигура лермонтовского Демона, "печального духа изгнанья" (автор - кисловодский скульптор Г.К.Курегян). Ну а раньше, в разное время, в нём размещались коллекция окаменелостей из окрестностей Кисловодска (её собрали в своё время Бернардацци), маленькое кафе и цветочный магазин.

***

    Настоящий очерк, написанный и опубликованный ранее, я хочу дополнить ещё одной фотографией, которую сделал в июне 2011 года. На ней - сохранившиеся остатки части дома А.Ф.Реброва. Дом этот, как уже упоминалось, находился вблизи источника нарзана и ресторации, у подножия Крестовой горы.
    Сейчас фрагмент этого дома, сложенный из тёсаных березовых плах, мы можем увидеть в глубине большого многоквартирного двора старой застройки на улице им. Коминтерна.

 [Александр Шурыгин]

     А это вид бывшего дома Реброва на рисунке XIX века и фрагмент дома на старой фотографии

 []

 []

    Именно в этом доме, у Реброва, останавливался в давние годы М.Ю.Лермонтов. Гостями или постояльцами здесь побывали А.С.Пушкин и многие другие известные люди того времени, приезжавшие на отдых или лечение в Кисловодск.
    Алексей Фёдорович Ребров - одна из наиболее известных и значимых личностей в истории только что родившегося в то время Кисловодска. Его именем (Реброва балка) и сейчас называется местность, в которой расположена основная завокзальная санаторная зона города со знаменитой Каскадной лестницей.
    Тем более удивляет, что остатки его дома, столь часто упоминаемого в старых кисловодских хрониках и представляющего, как мне кажется, несомненную историческую ценность, находятся в таком запущенном и бесхозном состоянии.
    Казалось бы, ничего не стоило для города давным-давно отреставрировать эти остатки дома А.Ф.Реброва, заключить их, к примеру, в остеклённый или иной павильон, и они были бы ещё одним интересным объектом городского экскурсионного маршрута и ещё одной овеществлённой страничкой в истории Кисловодска. А уж материалов у местных краеведов для рассказов о Реброве, его доме и его гостях более чем достаточно...

  Буду признателен за комментарии, дополнения и уточнения

  P.S. Посмотрите также фотоэтюды о Кисловодске Прогулки по городу и парку с фотокамерой, Улочка в старом Кисловодске, Вид на город с Джинальского хребта, Дача Кшесинской - мифы и реальность, Музей "Дача Шаляпина" , Красное солнышко, Замок коварства и любви, Сурб Вардан, Октябрьские нарзанные ванны, Зеркальный пруд, "Дом, в котором прошли первые детские годы А.И.Солженицына", Главные нарзанные ванны, Колоннада у входа в парк, "Свято-Никольский собор", Искусство балансировки камней

А.Шурыгин

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"