Шурыгин Александр : другие произведения.

Кисловодск. Вид на город с Джинальского хребта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



КИСЛОВОДСК. ВИД НА ГОРОД С ДЖИНАЛЬСКОГО ХРЕБТА

"Любимый город в синей дымке тает" - так можно было бы назвать эту фотографию.
Отсюда, с Джинальского хребта, опоясывающего Кисловодск с восточной стороны, открывается вид на город, раскинувшийся в основной своей части на многочисленных холмах и возвышенностях западного склона этого хребта.

 [Александр Шурыгин]

Место, с которого сделан снимок - невдалеке от верхней станции канатной дороги, которая протянута сюда из средней части парка, той части, которую издавна называют Храмом воздуха.
Здесь, наверху, в нескольких сотнях метров отсюда, находится спортивная база олимпийского резерва. Её строительство сначала намеревались закончить до 1968 года, с тем, чтобы на этой базе спортсмены готовились к Олимпийским играм в высокогорном Мехико, но долгострой тянулся до 1980 года. Тренировки на Джинале в условиях относительного высокогорья оказались весьма эффективными, поэтому и сейчас в любое время года здесь и на дорожках верхнего парка можно увидеть находящихся на тренировочных сборах бегунов и скороходов.
Но вернёмся к фотографии. Внизу, непосредственно под нами, хорошо известный кисловодчанам и отдыхающим холм (или гора, как чаще его называют) "Красное Солнышко" с одноименным кафе. К нему из нижней части курортного парка ведут популярные маршруты кисловодского терренкура. Продолжая от Красного Солнышка путь вверх, можно подняться сюда, к тому месту, где мы сейчас находимся.
Ниже, за Красным Солнышком, видны корпуса санатория имени Орджоникидзе с его характерным третьим корпусом, имеющим вид шестигранника (его иногда называют "Гайка"). Несколько левее и ниже выделяются здания нарзанохранилища и санатория им. Димитрова, за ними - часть санаторных корпусов, располженных в основной курортной зоне, в районе так называемой Ребровой балки. В левой части снимка - башня санатория имени Горького на Крестовой горе и санаторий Центросоюза. В правой части, вверху - район рынка и прилегающих к нему улиц.
К сожалению, не просматривается здесь центр города с его знаменитым "пятачком", нарзанной галереей и входом в парк - он скрыт за Крестовой горой.
Ну, а вдали, у горизонта - горы Боргустанского хребта с его хорошо известной Кольцо-горой. Этот хребет опоясывает город с его западной стороны.
С Джинальского хребта, из беседки-ротонды, которая находится здесь же, невдалеке от верхней станции канатной дороги и от места, с которого сделан этот снимок, открывается вид на другую, новую часть города. Но об этой беседке, которую хорошо знают все, кто хотя бы раз побывал в Кисловодске, отдельный фоторассказ.

P.S. Посмотрите также фотоэтюды о Кисловодске Прогулки по городу и парку с фотокамерой, Улочка в старом Кисловодске, Замок коварства и любви, Дача Кшесинской - мифы и реальность, Красное солнышко, Музей "Дача Шаляпина", Лермонтовская площадка - прошлое и настоящее, Сурб Вардан, Октябрьские нарзанные ванны, Зеркальный пруд, "Дом, в котором прошли первые детские годы А.И.Солженицына", Главные нарзанные ванны, Колоннада у входа в парк, "Свято-Никольский собор", Искусство балансировки камней

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"