Воронцова Крыстина : другие произведения.

Крысиные заметки-06

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассматриваю по порядку попадания в номинацию

  Доброе время суток!
  
  Прежде всего хочу сказать традиционное спасибо организаторам конкурса, ведь их силами праздник начинается задолго до фактической даты. Ощущение чуда, ожидание необычного - совсем как в детстве.
  
  Давайте знакомиться. Я - жюрь =) Один из. Опыт вроде разнообразный и богатый в этом деле. Но в честь праздника постараюсь быть доброй, максимально корректной и в меру лояльной к аПшиПкам. Самое главное в тексте - это когда у читателя остается четкое желание дочитать на протяжении всего сюжета, не откладывая в сторону. Умение заинтересовать ценится мною превыше всего. Остальное уже по внутренним оущениям. Давайте пожелаем друг другу удачи!
  
  Искренне Ваш,
  Крыссс
  
  1. Евгения Г. Жалобы не принимаются
  
  Самый первый рассказ, прочитанный на конкурсе, а поэтому самый трудный для меня. Это миниатюра во всех смыслах - мазок настроения, миллиметровый отрезок жизни. Написано отрывисто, даже, наверное, правильно для описанной ситуации, но я бы сказала, что грубовато. Так, самую капельку переборщили.
  
  2. Суркова О.К. Рождественская сказочка с хеппи-эндом
  
  Любая лексика, выходящая за переделы литературного языка, должна использоваться в художественном тексте к месту - для создания определенного эффекта, создания колоритного образа. В данном рассказе обилие обломов на килобайт букв несколько обескураживает. Наверное, автор именно этим обилием собирался добиться юморитического эффекта. Увы, не удалось. Нисколько не смешно. Скорее похоже на издевательство.
  
  3. Волкова Е.М.Кукла
  
  А все так прелестно начиналось, все так загадочно блестело и переливалось под шуршащей оберточной бумагой, а кончилось... кончилось как-то странно. И скомканно. Откуда же он на самом деле денег столько взял? И почему все такие грустные были? И почему от концовки счастья никакого? Немотивированные поступки всегда вызывают много вопросов. Читатель явно ожидает драматичной истории, а получает ворох непонятностей. Может, стоит еще поработать над текстом?
  
  4. Волкова Е.М.Ёлочная игрушка
  
  Довольно милая сказка, в меру теплая, в меру трогательная. Имеются, правда, некоторые шероховатости стиля. Например, "перед ним была девочка в белой шубке и шапочке с длинной косой" - приданном порядке слов косичка выросла у шапочки. В остальном же - довольно неплохо.
  
  
  5. Ленская М.Снежная радость для Деда Мороза
  
  Эх, нам бы кто в Волгоград снежный мешок дал на день, а то мы уже года три на Новый Год без снега, если не дольше :(((( Что могу сказать о тексте - традиционная детская новогодняя сказка. Со стандартным в принципе набором героев, со стандартным же сюжетом - болезнь и уныние Деда Мороза, похищения волшебных предметов, погони, колдовство и хэппи-энд, со стандартным живеньким стилем. Мне, наверное, даже понравилось бы, если бы я миллионы подобных вещей не читала на этом же самом конкурсе в прошлые годы.
  
  6. Самохина И.Ю.Белые осы
  
  Сейчас крыс растает. Я не шучу. Котята вышли такими живыми, такими потрясающе теплыми комочками шерсти, что я в восторге =) Очень грамотная миниатюра - автору в 1 кб удалось вместить целый ворох ощущений. Спасибо.
  
  
  7. Порутчиков В.Г.Вестник
  
  Можно было бы, конечно, сказать, что автор давит на жалость, но не буду. Довольно интересная смесь религиозной и космической фантастики.
  
  8. Борисовна И.Кто на празднике главный
  
  Интересная в некоторых моментах сказочка ("сказочка" - это из-за размера, а никак не из-за моего пренебрежения =))) Но мораль в конце! Всеобщее, "Давайте жить дружно!" мне как-то по вкусу не пришлось.
  
  9. Викторова Г.В.Добрые рассказы точка ру
  
  Хорошо, что без хэппи-энда. А то была бы слезоточивая мелодрамка. В результате же - всего в меру. В меру наивности, в меру фантастики. Но все-таки рассказу чего-то не хватает. Нет соответствия формы и содержания. Форма есть и форма небанальная, а содержание... Думайте, у вас все получится.
  --------------------------------------------------------------------------------
  Привет всем!
  
  Извините за долгое молчание. Дело в том, что я не только в качестве жюри выступаю, но и сама иногда как конкурсантка. Участвовала на этой неделе на студентческом конкурсе поэтусов =)) Вполне успешно. Только времени не было на оборзевание.
  
  Ну а теперь можно приступить к прямым обязанностям - ко 2 группе:
  
  Совиный новый год
  Очаровательная сказка - непременнейший плюс с моей стороны. Ни излишней слащавости, ни излишней детскости. Наоборот - по-взрослому грустно и по-детски серьезно. Шарик - просто волшебный, отражающий сову то с трубкой, то без, да и елочка дивная. Бесконечное число потрясающих деталей, умело подобранных и со вкусом сшитых воедино.
  
  Однажды , под Новый год
  Еще один вариант Новогоднего Чуда =)) Может быть, даже не самый плохой, единственное - не слишкои люблю такой сухонький, "деловитый" стиль написания.
  
  Мой братишка Бон
  Необычное желание для маленькой девочки. Обычно собаку просят...На мой вкус, соотношение фантастики и реальности, здравого смысла, здесь нарушено - ну не верю я поведению родителей! Понимаю - Новогоднее чудо. Так положено. Хоть как-то должен текст соотносится с реальностью?
  
  Первый Новый год
  А вот этой сказке я верю. Очень добрая сказка. Немного наивная, но старый голубь говорит очень правильные вещи ;) Не могу это не отметить.
  
  Федул
  Персонаж потрясающий. По крайней мере никогда нигде не встречала таких функций - воплощать приметы. Только царапнула первая фраза Господа: Авось Федул исправится. Бог не такой, что вы, Бог не предполагает (люди предполагают!), Бог знает.
  
  Дорога
  Хорошо. Больше ничего вам не скажу.
  
  Рождественская песня
  Миниатюра, но никак не рассказ. И даже не художественная, скорее - публицистическая. Интересно, но не по адресу.
  
  Злюка
  В этом тексте Новогоднее Чудо вполне обыкновенное - перевоспитание хулигана, который никогда злюкой по природе своей и не был-то. Домовой забавный, но этой, пожалуй, единственный крупный плюс рассказа - особенных эмоций после прочтения не остается. Мило и мило.
  
  Ночной кошмар
  Странный рассказ. Если честно, захватило, но исключительно своей непонятностью. Святочный рассказ - это все-таки не триллер. В нем чудеса по другому принципу происходят. Откуда и что - понятно, и сами чудеса другие - добрые и светлые. Без обмана. Извините, автор, я вас не понимаю :(
  
  Подарок
  Дочка-непоседа. Папа, терпеливый и практичный. Мне такие герои по нраву. И сны хорошие тоже.
  --------обновление!-----------------
  Лесная красавица
  Еще один рассказ про еще одну елочку. Из подобных рассказов выделяется, пожалуй, только хаотическим расставлением знаков препинания.
  
  Малыш
  Концовка хороша, если, конечно, можно у миниатюрки выделить концовку :) Начало не очень-то понравилось - мир глазами ребенка вышел какой-то слишком схематичный. Не так я себе это представляю. Но к концу все стало совсем хорошо. Удачи автору.
  
  Чудо
  Собственно говоря, в Волгограде снега на Новый Год уже лет семь не было. Так что живо сопереживаю героям рассказа. О самом тексте, может, и хотелось бы что-нибудь сказать, но будем говорить, если пройдет дальше.
  
  Год кота
  Странно все-таки. Если автору хочется ненадолго перекинуться в какое-нибудь животное, то в 95% случаев это будет кот. Или кошка. Опять без особенной оригинальности, но зато красиво.
  
  Чудо
  Спли-и-и-ин! Реалистично по крайней мере - такие чувства посещают довольно часто: то, что в эту ночь ты обойден праздником. В Новый Год часто бывает очень-очень одиноко.
  
  Первый сон младенца Иисуса
  уф...
  
  Новогоднее чудо
  Очередная вариация на тему "обыкновенного чуда" в обыкновенно-необыкновенной жизни.
  
  В ночь под Рождество
  Вы меня извините, автор, но я не поняла этого рассказа.
  -----------обновление!-------------
  Салют
  И эту историю я уже много раз слышала - в разных вариациях, но тем не менее: это она =) Однако написано бойко и без занудства. По крайней мере, на ленту прокрутки от текста глаза не приходится отводить.
  
  Путешествие любопытного пса в новогоднюю ночь
  Очаровательные псины, чес-слово, и очаровательное собрание всяких псиных фактов. Очень информативно. Автор - заядлый собачник?
  
  Детский мир, или Как в Новый год сбываются желания
  Рассказ довольно интересный - обилием деталей, описаниями, детскими мыслями, - но оригинальности незамысловатого сюжета и идейной составляющей, увы, нет. Остается ощущение вторичности, как ни крути.
  
  Игра в благородство - игра без правил
  Герой, конечно, великолепен. ТОлько вот "чудо" мне, увы, недоступно =(( Но за оригинальность и отсутсвие извечной дедоморозской тематики добавлю плюсов ;))
  И дольше века длится ночь
   Есть в этом рассказе одна деталька, которая сильно царапнула по живому. Секретов не выдаю, но плюсы ставлю. Единственное НО! не стоило в конце так делать. То, что они друг к другу ехали было настолько явно и предсказуемо, что было очень неудачно, на мой взгляд, все-таки заканчивать этой смской.
  
  Музыкант будет ровно к 19.00
  Брррр... ну этого я прям и не ожидала. Даже не знаю - радоваться или плакать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"