Тихонов Алексей Константинович : другие произведения.

Несколько рассказов, доставивших удовольствие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурс Белого мамонта близок к завершению. Для меня он прошёл не зря. Я получил возможность ознакомиться с замечательными произведениями. Соответственно - делюсь впечатлениями от прочитанного.


   Во первых строках обзора хочу поблагодарить организаторов конкурса Белого Мамонта за доставленное удовольствие. В том числе - от ознакомления с интересными, яркими, оригинальными произведениями. Во втором туре таких оказалось предостаточно! Я, правда, пока прочитал не все работы 2-го тура. Примерно три четверти. Расскажу только о понравившихся. Объективности не обещаю. Исключительно, вкусовщина. Пристрастия же мои просты - цельный, логичный сюжет, "цепляющий" и не отпускающий до самой финальной фразы, обозначение проблемы, дающее пищу для размышлений, лёгкое, ровное изложение. То есть, ничего сверхъестественного. Начнем, помолясь:
      -- Plamya Никто не побеспокоится  
   Вначале показалось, что это обычная "стрелялка". Но, по мере прочтения, стали появляться симпатии к абсолютно живым персонажам. Картинка, несмотря на всю "нереальность", абсолютно реальная. Мир планеты, где высадились герои, немножко напоминает булычевский "Посёлок". Читается влёт. Оставляет в состоянии светлого сожаления о неслучившемся хэппи-энде.
      -- Ахметшин Д. Волк и Рождение легенды  
   По моему, больше сказка, чем фэнтези... А сказки мне нравятся. Особенно, с красивым сюжетом, образными описаниями и счастливым концом. Нарисованный мир вызвал самые положительные эмоции. И, несмотря на то, что произведение стоит повычитывать, понравилось!
      -- Бартусевич А.Я. Сокровенная тайна  
   Вполне симпатичное фэнтези. Без изысков и вывертов, но стройное и живое. Ровный, приятный язык. Прочиталось быстро и с удовольствием.
      -- Ветнемилк К.Е. "Пингвин" и сирена
   Добротная НФ. Понравилась, прежде всего, идеями, использованными в рассказе. Управление кораблём путём "пси-контакта" (хорошо прописанное), коллективный разум "приматов", живая, мыслящая планета... Проглотил залпом. Развязка немножко сентиментальна, но впечатления от рассказа не портит. Понравилось!
      -- Вордин С. Горелки
   Жаль, что мистика в опале. Этот рассказ мог бы очень украсить "короткий список". Понравился динамикой, держит в напряжении до самого конца. Просчитать концовку у меня не вышло, даже примерно. Идея тоже на уровне. Примерил на себя роль ангела-хранителя, узнающего о приближении беды за несколько секунд и стало жутко. Тяжёлый крест даже для ангела. А уж для обычного человека...
      -- Горбачев О.В. Хищники
   Осуждающий взгляд "продвинутых цивилизаций" на Землю, как на арену для непрерывной борьбы порадовал. Ситуация преподнесена любопытно, с чувством юмора у авторов порядок! Концовка просчитывается с момента появления "женской сущности", что минус... Но, в целом... Мир - живой и хорошо прописанный. Герои имеют вполне выраженные характеры и вызывают симпатию. Понравилось!
      -- Звонарев С. Сердце человека
   Мрачновато... Но, этим и взяло. Реальный, живой герой делающий то, что считает единственно правильным, вызывает симпатию, за него болеешь. Добавь автор чуть-чуть "слюней" - рассказ бы рассыпался. А так - очень достойная вещь вышла.
      -- Капустин В. Ксенофоб  
   Снова, добротная НФ. В коротком рассказе одновременно уместились динамичный сюжет и философская составляющая. Понравилось!
      -- Лукашевич Д.Н. Приглашение Волчьего Пана
   Рассказ этот мною уже "обозрён" на этапе самосуда. Рад, что ему удалось преодолеть все "тернии". Читается влёт, не отпускает до самого конца. Слияние Вельзевула и Ярилы в одном персонаже, по-прежнему, смущает, но не мешает наслаждаться чтением. Картинка живая, равно как и персонажи. Пожалуй, самая живая из всех.
      -- Манаков К.Я. Стратегия ответного удара  
   Тоже, старый знакомый... В смысле, рассказ. В группе 20 на самосуде я поставил ему высший бал. Жаль, что он не вышел в шорт-лист. Выверенный сюжет, с динамикой и живыми персонажами. Спасибо за интересное чтиво!
      -- Соболев И.А. Форма жизни
   Снова хорошая НФ. Понравилась, прежде всего, сюжетом. Несмотря на ожидание "выверта" в конце, он все равно оказался неожиданным. Признак мастерства, однако...
      -- Сорокин А.В. Последний раз  
   Жанр определить затрудняюсь... Да и Бог с ним, с жанром. Незаурядный авторский стиль этого рассказа уже отметили неоднократно, повторяться не буду. Меня больше пробрало эмоциональное наполнение. Страдания героя чувствуешь, буквально, своей шкурой. Дорогого стоит!
      -- Томах Т.В. Обретение зверя
   Рассказ глубокий, образный! Правда, это не фэнтези а, скорее, чистая философия. Тема борьбы с самим собой не самая простая, но здесь решена замечательно. Нет чёрно-белой прямолинейности. Мысль о том, что уничтожение природного начала, изгнание из себя зверя, ведёт к гибели, подана на редкость изящно.
   А ещё, чертовски хорош язык повествования. Понравилось!
      -- Троллев Д. Следуй за белым слоником  
   Да, действительно, из детской страшилки можно сделать страшилку взрослую. Читается легко. Очень хочется, чтобы ГГ сумел преодолеть свалившийся на него "подарок судьбы". Чу'дные описания страшных снов откровенно порадовали. Особенно - уничтожение бабушки. С чувством юмора у автора полный порядок!
      -- Шепельский Е.А. Очистительный огонь  
   Читать в транспорте вредно. Потому как, проехав свою остановку, приходится тратиться на обратный билет. И, господин Шепельский, как честный человек, непременно должен компенсировать мне его стоимость (Ветнемилк К.Е. этой участи избежал. Чудом.).
   Ну, а если серьёзно - напряжённый динамичный сюжет отлично сочетается как с логикой и здравым смыслом, так и с глубоким философским подтекстом. Правда, действительно, у каждого своя. И методы тоже...
      -- Юношева Т.Н. Запах подснежника, или Сказки для новорожденных
   Прекрасный рассказ, добрый и светлый. Исполнение на высоте - органично сплести три сюжетные линии - дело хлопотное. Качественно прорисовать три отдельных мира тоже непросто. Понравилось!
   Обзор, по мере дальнейшего прочтения, скорее всего, пополню. Огромное спасибо авторам за полученное мной удовольствие! И организаторам - повторно, за предоставленную возможность получить это удовольствие. Всем удачи!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"