Тот Самый : другие произведения.

Четвертая группа. Рассказы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Четвертая группа. Обзор невезунчика
  
   Посмотрим, о чем пишет современная нереалистическая проза.
   Попробую посмотреть на рассказы со стороны очень талантливого, но абсолютно никем не признанного сочинителя, оттого печального и уязвимого. Тем более, что мой миниатюрный опус так и не прошел в групповой турнир.
  
  
   Тишанская М.А. Осеннее обострение  
  
  
   В названии вижу ревматизм, хандру и желание эмигрировать на Багамские острова. Действительно, почему бы нет.
  
   Печальнохороший рассказ. Начало вызывает тяжесть, грусть, даже отчаяние. Внезапное появление тети с волшебной инфлюэнцей решает множество проблем у множества людей. Добрая чаровница ездит в общественном транспорте и безвозмездно помогает россиянам. Есть, есть здесь отголоски сказки про Емелю. Можно ничего не делать, и все решится само по себе. Исконно русская мечта.
   Патриотичный рассказ и конец традиционный, с моралью.
   Хорошо уловлены желания героев. И показаны.
   Реализма на самом деле нет. К сожалению, сколько народу на меня не чихало и не кашляло, все приходится делать самому.
   Оценка - очень хорошо.
  
   Тесленко О.В. Не всё то золото, что aurum  
  
  
   Встали перед глазами очереди в закрытые навсегда офисы "МММ" и другие финансовые пирамиды. Так оно и есть, к сожалению.
  
   Роботы, всюду роботы. Но очень симпатичные и интеллигентные. Потрясает сцена, когда перед лицом неминуемой гибели главный герой переживает лишь за возможную гибель собраний произведений искусства. Но этот накал снижается после выяснения того, что для него все это лишь борьба со скукой.
   Что-то здесь должно быть увязано с золотом. Есть ряд намеков, но картину для меня они не прояснили.
   А так есть над чем задуматься. Роботы сменили людей, и сами стали такими же. Может, это и не роботы вовсе, а люди, называющие себя роботами?
   Есть здесь второе дно. Будем до него докапываться.
   Оценка - хорошо.
  
  
   Сударева И. Крошки в латах (Илларион-4)
  
  
  
   Видимо, насыпались крошки под железную одежду. Неудобно, да.
  
   Про волшебника. Солнце, море и вода. Чародейство, ласковые дела, любовь к малышам-забиякам.
   Однако, некоторые моменты смущают. С чего это старикашка-колдун дарит всякие подарки молодому парню? А тот еще и поет прекрасно. Хм-м. Щекотливо. Тщательно обдумывает презенты для него. На Италию похоже, средневековую. Подружка у него, тоже, терпеливая и не ревнивая. Рассказ заканчивается в спальне.
   Пресыщенный всемогущий мужик, ничего не делающий и не работающий нигде. Должен же он как-то развлекаться. Ну да ладно.
   Может, вовсе не о том рассказ. Понравилось изложение - плавное, изящное.
   Оценка - хорошо.
  
  
   Ступицкий С.Л. Ганс  
  
   Гитлер капут!
  
   Вот это рассказ! Классная вещь! Мастерски идут параллельно два действия. А концовочка просто на заглядение.
   Комментариев нет.
   Оценка - отлично.
  
  
   Смоленский Д.Л. Галерея Труффа  
  
   Ассоциация - подземный ход, сокровища, обвал в шахте. И дух хозяина золота - давно погибшего старателя Труффа.
  
   Все верно - подделкам не место. Тем более штамповкам. Настоящие сокровища должны быть непохожи друг на друга. Вот, представил себе, во всех музеях России висят одинаковые штучки. Зал Левитана, что в Самаре, что в Краснодаре. И реклама "Вы не отличите наши картины от оригинала". Еще возникло ощущение, будто в офисе находишься, а они везде, как близнецы - ламинат, компы, галстуки, одинаковые лица.
   Все верно, надо не копировать, а своим заниматься. "Разве плохо - Геворкян?" Совсем нет.
   Только одно настораживает - муниципальный бюджет, то да сё. И еще разговоры о куске хлеба. Как бы не было волнений у некультурных граждан по поводу расходования собранных налогов.
   Оценка - очень хорошо.
  
  
   Поросенка Т. Некоторые особенности прочистки канав в условиях дальнего космоса  
  
   Привет бюрократам! Все, ну все в рамки загонят, даже романтику дальнего космоса.
  
  
   Яркий пример, к чему может привести самомнение ученых, занимающихся поисками контакта с инопланетянами.
   "Пришельцы должны быть или высокие, красивые, похожие на греческих богов, или зеленые, мерзкие, с большой головой". Других вариантов нет. Знакомо.
   А не подходит, бензином выжигай, спасай теорию.
   "Пока я здесь академик, и я знаю, кто такие пришельцы!"
   В общем и целом рассказ не плох, но может подорвать доверие к ученым, которые постоянно просят деньги, и спускают их не пойми куда.
   За сто лет не распознать чужую жизнь, это нечто. Хороший конец, но нереальный. Никто официально не признает плесень за инопланетян, потому что не укладывается она в теории главных академиков.
   Оценка - очень хорошо. Тема - злободневная.
  
  
   Полынь М.Л. Дрель  
  
   Что-то со стоматологами увязывается. Бр-р.
  
   Начало привлекает. Мертвые Холмы. И что там?
   Дети мутанты - длинноухие. А это вовсе и не люди. А может, даже и не дети. Впечатление о скрываемой неполноценности ощущается, когда упоминают, что аборигены стыдятся своих длинных ушей. Видимо, все-таки мутанты.
   Наверное, это и не эльфы, а потомки людей. Такое ощущение. Не чувствуется чужого в поведении.
   Оценка - хорошо.
  
  
   Luchina Е. Город золотой  
  
   Перестройка. "Асса". Как молоды мы были.
  
  
   Хороший рассказ. Мечтательный. Воплотить бы наяву такие желания. Чтобы не было необходимости работать каждый день, иссушая мозг. Чтобы сгинула жена вместе с надоедливой, надменной, тупой и жадной своей родней.
   Но не выйдет так. Не выйдет. Поутру надо торопиться в безликий офис, пить там кислый кофе, изготовленный из генномодифицированной картошки на улице Гибридной ("Нескафе" имею в виду), слушать разговоры про идиотов и их проблемы.
   А так неплохо бы с рыжей-то! Да-а, вот помню, но ладно, потом.
   Оценка - очень хорошо.
  
  
   Альфес Н. Турникет  
  
   Супермаркет. Охранник. "Выход через кассу. Здесь только вход".
  
   Политический триллер. Описаны бесчеловечные, ужасные вещи. Хорошо, что у нас такое невозможно. Вырожденцы, изолированные от человеческой цивилизации, докатились до таких вещей, которые просто немыслимы в нормальном обществе.
   Главный герой безусловно должен что-то предпринять. Жалко, конец остался открытый.
   Но судя по имени, герой наш. Россиянин. Поэтому он должен бороться за установление наших, наиболее либеральных, гуманных, и добрых законов.
   Оценка - хорошо.
  
  
   Милославский Ж. Эксперт  
  
   Уровни компьютерной игры. И почему-то ассоциация с табличкой "Осторожно, мины"?
  
   Ограбление по-шамански. Да-а, лохов надо учить. Заплел профессор мозги и под гипнозом послал на кражу. Что-то здесь не вяжется. Если профессор раньше был известен как ученый, и журналист пришел к нему, как к авторитету, зачем ему так вести себя?
   Мутная история, скажу я вам. Здесь к гадалке ходить не надо, журналист тоже при делах. А профессор и денежки исчезли?
   Все ясно. Прихлопнул ученого журналист и сказочку сочинил. Но наши органы не обманешь. Пускай посидит лет пять, а там и про убийство расскажет.
   Оценка - хорошо.
  
  
   Волынская М. N.N. (сокращенный вариант)
  
   Про шпионов?
  
   Не понятно, о чем тут? Один профессор погиб, но когда был жив, то писал зелеными чернилами, и от него пахло серой. Еще один тоже пишет такими же чернилами, и от него так же пахнет серой. Но совершенно не похожи друг на друга и вообще разные люди.
   Не понял, и чего тут дальше?
   Рассказ - то о чем?
   Оценки не будет, потому что не понял ничего. Очень нереалистическая проза, очень.
  
  
   Лаэгги Кошачья доля  
  
  
   Нормально живут эти хвостатые. Терпеть не могу их. Сами иногда хозяева голодают, а кастратам этим вырезку покупают. Тьфу!
  
  
   Это, скорее всего, был рассказ нового поколения. Да.
   От комментариев и оценки воздержусь, разум мой устарелый не восприял шикарную новизну.
  
  
   Икс-Квайр Утро. Двадцать пятый век.
  
  
   Где-то я видел подобную словесную конструкцию.
  
   Светлое будущее, не знающее воровства. Нереально. Зачем тогда полицейские нужны? А так все нормально, нефти нет, лошадей нет, все хозяйство тянут лоси.
   Водорода, видимо, уже тоже нет, летают, заправляясь молоком. Интересно. Надо будет попробовать летом.
   Люди добрые и ужасно простые. Так-то неплохо живут.
   Абсолютно нереальный рассказ. Можно сказать, волшебная сказка.
   Оценка - очень хорошо.
  
  
   Голдин И. Сады вдохновения  
  
  
   Серебряный век. "Я послал тебе черную розу в бокале, золотого как солнце аи".
  
   Похождения на том свете. Но не все просто там делается. Необходим еще и на этом свете человек, выдумавший того, кто умер здесь. А на том свете он появляется оживленный, но уже не такой, когда был живой.
   Если человек умер, и его никто не выдумал, значит, его не будет на том свете. А если выдумал, а он не жил, и не умирал, он будет? А если умер, и про него не придумали, он, обратно, появится?
   Хороший рассказ. В случае войны давать пленным и заставлять искать суть. Хотя, конвенция международная запрещает пытки.
   Оценка - наверно, хорошо. Хотя, если оценку не ставить, она будет потом или нет?
  
  
   Дерябин Г. Саранча  
   Соседские пацаны залезли в сад и обтрясли все яблони. И груши.
  
   Америка претерпела войну, мертвые восстали из могил, но не все еще. А потом пришла саранча и все съела. "Безумный Макс - 57".
   Хорошая вещь. Редко такие попадаются сейчас. Конкретное действие, но конец не очень. С юга на север, оттуда на восток, дальше на зюйд-зюйд-вест помалу.
   Надо придумать что-то здесь. Иначе просто получается брошенная на трех четвертях вещь.
   Оценка потому - хорошо.
  
  
    Чернов А.А. Блюз черной реки
  
  
   Клинтон, саксофон, негры поют о свободе.
  
   Рассказ, видимо, автобиографический. И факты, изложенные в нем, соответствуют реальным. Действительно, все это может быть. Не зря автор упоминает пряный запах горящей сигареты. Знаем мы эти запахи. Но повторяю, нереализма здесь нет, один реализм.
   Оценка - реальная, какая захочется после второй затяжки.
  
  
   Башлакова Н.В. Леший  
  
  
   -Нечистый дух! Опять нажрался! Обувь снимай, лешак тебя задери!
  
  
   Грех. Наказание. Раскаяние. Проповедь старца. Отпущение грехов. Преображение человека.
   Абсолютно нереальная, но в чем-то очень современная проза.
   Оценка - очень хорошо.
   Не помню, за что Льва Толстого от церкви отлучили?
  
  
   Арапова Е.А. Ковбойский ангел  
  
   Хорошие парни в белых цилиндрах побеждают плохих парней в черных цилиндрах.
  
  
   Странноватый рассказ. Не знаю, что и сказать. Может, это и не рассказ вовсе?
  
  
   Коган А. Крылья  
  
  
   Песня, по-моему, у Пугачевой. "Два крыла и". Не помню дальше.
  
  
   Пришел фраер, развел девчонку. Наплел небылиц, напоил отравой и смылся. В результате осталась без работы, да еще и инвалид. Открытое платье не наденешь, на пляж не сходишь.
   Таких ангелов, как этот братик, дубиной пришибать надо. Вообще странно, чего это именно он нарисовался? Мама или папа не смогли что ли?
   Тут где-то есть криминал. Есть.
   Абсолютно реальная проза, абсолютно. Где-то девчонку обманули.
   Оценка - хорошо.
  
   Заключение. Если бы знал, что это женская группа, ни за что бы не взялся за обзор.
   Фантазия богатая, и можно начать уже весело улыбаться. Причем постоянно.
   Спасибо за внимание.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"