Узнай Автора : другие произведения.

Фэнтези (обзор 1-2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  

НАВИГАТОР СИ

ФЭНТЕЗИ

  
   [ФАНТАСТИКА] [ИНТРЕРВЬЮ] [АРХИВ][][][][][][][][][]
  
   ==========================================================================
  
   Любой Автор СИ (отдел не менее 2-х месяцов) может высказать свое мнение о любом из рассматриваемых произведений. Но разница в баллах не должна превышать двух баллов от указанных. К тому же Автор должен приложить к своим оценкам комментарий. Почему он сделал именно такой выбор. Соответственно в результате подсчета голосов будет рождаться истина. ТОП примет более мягкую пластичную форму.
  
  
  
  
   Раздел ведет Кузнецов Константин
  
  
Перейти в мой РАЗДЕЛ (http://zhurnal.lib.ru/k/kuznecow_k_w/ )
  
  
  
  
  
   Замок на скале ночи.
  
   Автор Костин Павел Александрович
   Размер - 26 КВ
   Адрес http://zhurnal.lib.ru/k/kostin_p_a/zamok_na_skale.shtml
  
  
  
  
   Всегда восхищался теми людьми кто способен видеть огромное в малом. Задумывались ли вы когда-нибудь, что скрывается за обычным пасьянсом "Косынка" на вашем компьютере.
   Так вот, оказывает - на рубашке этих виртуальных карт, скрыт целый мир, живущий своей полноценной и удивительной средневековой жизнью.
   Прекрасный рассказ, заслуживающий только восхищения. Автор увидел и показал то, что дано видеть единицам.
  
  
   Читабельность - 8
   Сюжет - 7
   Стиль - 7
   Оригинальность - 9
   Итого - 31
  
   _____________________________________________________________________
  
   Ключ
  
   Автор: Пехов Алексей Юрьевич.
   Размер: 40КВ
   Адрес http://zhurnal.lib.ru/p/pehow_a_j/key.shtml
  
  
  
  
   Многие из тех кто читал "Танцующие в тенях" - А.Пехова наверное следят за новинками Хроники Сиалы. Так вот Ключ - это двадцатая глава романа. В двух словах о сюжете. К мастеру Фрахелю приходит эльф с безобидной на первый взгляд просьбой сделать ключ из удивительного камня "Слезы дракона". Что было дальше, читайте. Хорошей фэнтези у нас не так много, поэтому не стоит обходить эту работу стороной.
  
  
  
   Читабельность - 8
   Сюжет - 7
   Стиль - 8
   Оригинальность - 8
   Итого - 31
   ___________________________________________________________________________________
  
  
   Мертвоозерье
  
   Автор: Андронова Лора
   Размер 46КВ
   Адрес http://zhurnal.lib.ru/a/andronowa_l/llldeadlakes.shtml
  
  
  
   Могу сказать одно: " Не стоит связываться с колдунами и брать себе в услужение, даже если их жизненный срок превышает сотни лет, и тем более не отнимайте у них домашних питомцев. Магия дело такое".
   Сильная и очень интересная вещь, заставляющая читателя до самой последней строчки сопереживать героям рассказа.
  
   Читабельность - 9
   Сюжет - 9
   Стиль - 8
   Оригинальность - 9
   Итого - 35
  
   ___________________________________________________________________________________
  
   Замок Бренда
  
   Автор: Погуляй Юрий Александрович
   Размер 8 КВ
   Адрес http://zhurnal.lib.ru/p/poguljaj_j_a/castle.shtml
  
  
  
   Можно ли вложить в 8 КВ текста всю красоту и многообразие фэнтезийного мира и добавить еще чуть-чуть тайну заставляющую даже самого привередливого читателя дочитать текст до конца? Я скажу что есть. Это замок Бренда. Как говорится все оригинально просто. Судите сами обычная Таверна и скромный хозяин гостинице соглашающейся за двадцать ой простите за сорок монет проводить рыцаря до замка.
   Короче говоря, придется вам дочитать рассказ до конца, если конечно хотите узнать, чем все закончилось.
  
  
   Читабельность - 7
   Сюжет - 7
   Стиль - 7
   Оригинальность - 7
   Итого - 28
   _____________________________________________________________________
   Драконье жало
  
   Автор: Гамбург Евгений Сергеевич
   Размер 18 КВ
   Адрес http://zhurnal.lib.ru/g/gamburg_e_s/dragonhtm.shtml
  
  
  
   Великолепная по своей красоте и величию свадьба утопает в сполохах фейерверков. Но что случилось? Пропало драконье жало, важный, (оказывается) атрибут драконов. Вот так то ребята. Оригинальность сюжета можно было смело ставить 9 за одно " Жало". О, это магическое слово. Честно признаюсь, когда только эта работа появилась на СИ, сразу же начались горячие обсуждения, что такое жало, и где оно должно быть у драконов. Я даже уж и не знаю, сколько подобных предметов для спора можно найти в фэнтезийных произведениях. Да и стоит ли горячо спорить о реальности, сказочного мира?
   :- ))
  
  
  
   Читабельность - 6
   Сюжет - 6
   Стиль - 7
   Оригинальность - 9
   Итого - 28
  
  
  
  
  
_____________________________________________________________________
Обзор фэнтези: Выпуск 2 (19.05.2002)
___________________________________________________________________
Драконья охота.
Автор: Терин Максим Владимирович.
Размер - 20 Кв
Адрес: http://zhurnal.lib.ru/t/terin_m_w/drakonhtm.shtml
Ну что сказать? Еще одна история о драконах? И да, и нет. Видимо, сейчас, настало то самое время, когда о драконах написано столько, что ничем нас уже не удивишь. Хотя нет...Вот вам живой пример.
Сюжет: рассказ, начинается с письма. Некая молодая и, по-видимому, очень симпатичная особа, просит своего возлюбленного рыцаря одолеть дракона. И что тут начинается. В общем, удивительная история, которая отличается своей оригинальностью и непредсказуемостью происходящих событий.
Мнение: Читается интересно, но порой ловишь себя на мысли, что вся нелепость происходящего, выглядит слишком уж глупо. Юмор? Вполне возможно.
По тексту (за что глаз зацепился).
Конные воины приблизились к сэру Джону и мерили его недобрыми взглядами. - когда же они его все-таки мерили?
Неясно было только, как два отбывших воина собираются покончить с драконом, если здесь есть целый отряд. - Действительно неясно, кто, где, когда и почему.
Откуда мне знать, может вы посланы кем-то из моих недругов, чтобы ослабить оборону замка, или выставить меня в дурном свете перед королем, если объявят сбор, что весьма возможно, а я не выставлю всех своих сил. - право слово, тяжело. Зачем же так нагромождать предложения?
Читабельность -6
Сюжет - 6
Стиль - 6
Оригинальность - 9
Итого - 27
_____________________________________________________________________
Дух
Автор: Амари
Размер: 2 Кв
Адрес. http://zhurnal.lib.ru/a/amari/ghost.shtml
Знаете, читал этот небольшой рассказ и завидовал. Как автору удалось так мастерски, уместить в 2 Кв, столь удивительную картину. Двумя словами описать и показать - смерть. Какая она есть на самом деле. Даже не знаю, что еще добавить. Могу только посоветовать. Прочитайте и не пожалеете. Текст содержит в себе гораздо большее, чем есть на самом деле, главное - это увидеть, почувствовать глубину строк.
Мнение: Нет слов, одни эмоции.
Сюжет: Хм, а нужно ли?
Отрывок из текста.
Я дух. Я свободен. Я могу летать, быть душой ветра и петь вместе со звездами. Я могу быть прохладной водой, влажным листом подорожника с каплями росы, рыжим деревенским котом. Но я больше люблю быть просто духом.
Я люблю летать по ночному городу. Я заглядываю в гаснущие окна и серые лица прохожих. Некоторые люди становятся злыми или смешными, когда я дотрагиваюсь до них своими бесплотными, прозрачными пальцами.
Читабельность - 7
Сюжет - 8
Стиль - 8
Оригинальность - 7
Итого - 30
______________________________________________________________________________
Харьганова пустошь
Автор: Пехов Алексей Юрьевич:
Размер - 80 Кв.
Адрес. http://zhurnal.lib.ru/p/pehow_a_j/hargan.shtml
Читая начало данного текста, мне показалось, что я откровенно начинаю скучать. Как я ошибался. Конечно, это не триста спартанцев и не двадцать восемь, хорошо известных нам героев, но, кто сказал, что нам обязательно нужно сравнение. И даже если кто-нибудь скажет, мол, описать гибель какого-то там отряда - легко, я отвечу, попробуйте.
Сюжет: Место действие как уже догадались Харьганова пустошь. Небольшая часть отряда остается в арьергарде, чтобы как можно дольше задержать противника. Участь незавидная. Их всех ожидает смерть. Но какая смерть?
Мнение: даже те, кто никогда в жизни не слышал о мире Сиалы и не знает, кто такой Гаррет - советую прочитать данный текст. Он того заслуживает. Как впрочем, и другие работы Алексей. (Великолепно описание характеров и сражений). Судите сами.
Отрывок из текста.
-- Я, - хитро прищурился усатый воин. - Тока извиняй, отходить мои ребятки не будут.
Лис усмехнулся и скосил взгляд на свои руки. Каждая рука обхватывала рукоять тяжелого кистеня. Рукояти лежали на плечах, а за спину Лиса были перекинуты две цепи, заканчивающиеся на уровне поясницы мощными стальными шарами с шипами. Конечно, кистень это не огролом, но и им тоже можно вдарить так, что мало не покажется даже тяжелому пехотинцу. Лис был истинным виртуозом во владении парными кистенями, таких во всей армии было не более тридцати человек. Раскручиваемые шары метались в разные стороны, наподобие гигантской мельницы смерти. Тем, кто будет прорываться через Лиса, Харьган не завидовал.
Читабельность - 8
Сюжет - 7
Стиль - 9
Оригинальность - 6
Итого - 30
________________________________________________________________
Ученик
Автор: Аверьянов Андрей Юрьевич
Размер - 41 Кв.
Адрес: http://zhurnal.lib.ru/a/awerxjanow_a_j/acolyte.shtml
Небольшая часть повести. Как мне кажется с довольно интересным сюжетом. Скорее всего - это, некая сага о маге и его ученике. С другой стороны - это фэнтези с элементами мистики. Так что работа заслуживает отдельного внимания. Пока рано проводить аналогии с Перумовской "Гибелью богов". Но все же начало наводит на подобные мысли.
Сюжет: Небольшая отдаленная деревенька, мальчишка-пострел и умудренный жизнью маг. Наверное, уже догадались, зачем повелитель магических сил явился в это захолустье. Правильно. Ему нужен ученик.
Мнение: Сюжет не так прост, как может показаться, но для этого нужно дочитать начало повести до конца. Текст читается легко, так что любителям фэнтези, думаю, придется по вкусу.
По тексту:
Уже на излете сапог врезался в плетень, от чего тот сильно перекосился, а глиняные горшки, установленные на заборе для сушки, недовольно звякнули. - "На излете" - думаю, не очень, подходящее слово.
Читабельность - 7
Сюжет - 7
Стиль - 7
Оригинальность - 7
Итого - 28
________________________________________________________________
На это пока все.
( Следующий обзор выйдет ровно через неделю). Постараюсь рассмотреть как можно больше работ.
Всем, кто желает, чтобы его работа попала в данный обзор, предлагаю оставлять ссылки в моем разделе.
Спасибо за внимание.
Ваш К.
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"