Ванюковъ Андрей : другие произведения.

Архив - март 2009

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  
   Записи -  15 -  16 -  17 -  18 -  19 -  20 -  21 -  22 -  23 -  24 -  25 -  26 - 
  

  Живой    Обновляемый    Периодически    Альбом  
  
Совместных Размышлений Уважаемых Членов Клуба Опохмеляющихся Йогуртом
  
  
сетевой дневничок
гостевая
флуд-room
всё в одном флаконе
  Архив 
  2009     фвр  мрт  апр 
    Новое 
  
   Запись 26 
    ☞ Поговорить - сюда    
  
   
  
 
   31-го марта 2009 
  
С первым апреля!

Поздравляю всех с этим славным праздником. Будьте осторожны в этот день, а лучше всего, выходя утром из дома, заранее исчеркайте спину мелом.
В Сети можно найти великое множество идей розыгрышей ближнего разной степени безобидности. Пользуйтесь ими и сможете прослыть остроумным человеком.

По этому поводу хочу рассказать недавний случай. Во время репетиций нового спектакля, которые продолжались почти целый месяц, одна из молодых актрис коротала паузы, почитывая книжку. На сцене она была занята не постоянно, а уходить - нельзя. Однажды она оставила ее на реквизиторском столике. Это был «Декамерон» Боккаччо. Я из праздного любопытства открыл томик на странице заложенной закладкой и нашел это место в файле своего карманного ПК. А у меня в нем тыщи две томов загружено, в том числе и произведения итальянского новеллиста. И когда мы в очередной раз встретились в курилке, в руках у нее была открытая книжка, но читать она не читала, а участвовала в досужем трепе, и я понял, что книга открыта на той самой странице, которая была заложена. Тогда я говорю: «Маша, хочешь покажу фокус?» И начинаю читать со своего КПК именно тот абзац на котором она остановилась. Видели бы вы ее округляющиеся глаза! Пришлось признаться, что я владею основами телепатии.

  ☺
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Запись 25 
    ☞ Поговорить - сюда    
  
   
  
 
   28-го марта 2009 
  
Книжный поезд

Была такая страна СССР, которая была самая читающая в метро страна. Теперь читают меньше - в основном дремлют. Руководство московского метрополитена озаботилось этим вопросом, и теперь по кольцевой линии курсирует поезд, все восемь вагонов которого исписаны цитатами из наших любимых книжек.
А что - все лучше, чем на рекламу колготок любоваться.
  
   Архив иллюстраций см. здесь
   http://foto.lib.ru/w/wanjukow_a/alb_0260.htm
  
   Посмотреть полноразмерное фото – кликни

        
        
        
           
  
  
  
  
  
Посмотреть полноразмерное фото – кликни
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Запись 24 
    ☞ Поговорить - сюда    
  
   
  
 
   24-го марта 2009 
  
Юбилей карикатуриста.
Алексею Меринову – 50!
  
  

Завтра, 25-го марта, всё прогрессивное человечество отмечает двойной праздник. В этот день не только состоится выплата аванса тем, кто еще не бросил дурную привычку ходить на службу, но и нашему человеку, Алексею Меринову, исполняется ровно полст
á лет.

Хотелось бы поздравить его лично, но из двух очередей - жаждущих пожать его талантливую руку или в кассу - придется-таки выбрать второе. Чтобы на полученные денежки купить бутылочку хорошего коньячка и выпить за его здоровье и пожелать, чтобы он, по крайней мере, еще лет 50 радовал нас всех своими уморительными рисунками.

Приглашаю полюбоваться на галерею его карикатур, из тех, что удалось наскрести в Сети. Иллюстрации перемещены на страничку
   http://samlib.ru/w/wanjukow_a/08merinow.shtml

Интервью с юбиляром
   http://www.echo.msk.ru/guests/8808/
   http://www.smi.ru/interviews/141/

А вот сегодняшняя статья в "МК"
   http://www.mk.ru/blogs/MK/2009/03/25/society/401263/
  



  
  
   Запись 23 
    ☞ Поговорить - сюда    
  
   
  
 
   22-го марта 2009 
  
Мухолёт. Сделай сам.

Весна...
Каждый день подкрашенный спирт в капилляре заоконного термометра поднимается на пару миллиметров повыше. Зимние шапки и сапоги запиханы в дальние углы шкафов и кладовок, а место их хранения на полгода вычеркнуто из памяти.
Но не мы с вами одни любим погреться на солнышке. Мухи, которых и классик русской поэзии тоже, как и вы, не больно жаловал, очнулись от спячки и принялись, надоедливо пожуживая, виться вокруг выключенных по случаю увеличившейся продолжительности светового дня люминесцентных трубок на потолке вашего рабочего кабинета.
Вы думаете, что от мух никакой пользы не бывает? Вы ошибаетесь. Пытливый ум офисных пролетариев нашел применение и этим божьим созданиям.

Точно следуйте инструкции, найденной мною во глубине сетевых руд, и тягомотная рутина такого длинного рабочего дня будет скрашена увлекательным и поучительным зрелищем.


  
  
  
  
  
  
  
   Запись 22 
    ☞ Поговорить - сюда    
  
   
  
 
   19-го марта 2009 
  
ЗИМ. Автомобиль XXI века.

Возвращался сегодня домой и около метро на площадке, где стоят автомобили для продажи, увидел красавца ЗИМа, производства Горьковского завода, модель 12.
Сразу же вспомнились бессмертные строки из повести Стругацких:
   "Вот по дороге едет ЗИМ, и им я буду задавим..."

В детстве мне несколько раз довелось прокатиться на этом корабле асфальтовых дорог, сидя на откидушке, прикрепленной к спинке переднего дивана. Тогда их использовали и в качестве таксомоторов. Даже в Крым ездили - скидывались впятером - и с ветерком за сутки с небольшим - из Москвы в Ялту.
Представляете: этот двухтонный пяти-с-половиной метровый зверь, имея движок в 95 лош. сил при рабочем объеме почти 3,5 литров, мог разогнаться до 125 км. Поедал, правда, без малого 20 литров на сотню. Зато - 70-ти октанового бензина. Нынешние мерседесо- и фордовладельцы - офигевайте!
А выпускали их аж до начала 60-х, наделав больше 20 тысяч. Полста лет прошло, а ЗИМок на ходу. И детали, похоже, все родные. Он и в XXII-ой вкатится на своих шестнадцатидюймовых колесах.

  
  
  
  
Посмотреть полноразмерное фото – кликни
  
   Посмотреть полноразмерное фото – кликни
  
     
  
  
   Запись 21 
    ☞ Поговорить - сюда    
  
   
  
 
   16-го марта 2009 
  
Стыдно, мистер Диккенс...

Взялся я тут намедни Чарльза нашего Диккенса почитать. Не все 30 с лишним томов. Только одну рождественскую повесть про Сверчка за очагом. Не могу сказать, что этот писатель принадлежит к числу моих любимых. Его сентиментальность и слащавость не больно мне по нутру. Но, как бы то ни было, читать его приятно – английским словом владеет сей джентльмен безукоризненно. И перевод неплохой.

Впрочем, я немного о другом. В эпизоде, когда незадачливый богатый жених фабрикант игрушек Теклтон получает отставку от своей бывшей невесты, ему для вящей убедительности помимо обидных слов присовокуплен был от молодоженов в качестве визуального подтверждения полного фиаско матримониальных его устремлений некий недвусмысленный жест. Мне представляется, что это первое описание эдакого пальцесочетания в художественной литературе. Но лучше предоставить слово мистеру Чарльзу Диккенсу.
  
   – Что за черт, Джон Пирибингл! – проговорил Теклтон. – Произошло какое-то недоразумение. Я условился с будущей миссис Теклтон, что мы встретимся с нею в церкви, но, по-моему, я только что видел ее на дороге, – она направлялась сюда. Ах, вот и она! Простите, сэр, не имею удовольствия быть с вами знакомым, но, если можете, окажите мне честь отпустить эту девицу - сегодня утром она должна поспеть на довольно важное деловое свидание.
   – Но я не могу отпустить ее, – отозвался Эдуард. – Просто не в силах.
   – Что это значит, бездельник? - проговорил Теклтон.
   – Это значит, что я прощаю вашу раздражительность, - ответил тот с улыбкой, – нынче утром я плохо слышу резкие слова, и не удивительно, если вспомнить, что еще вчера я был совсем глухой!
   Как вздрогнул Теклтон! И какой взгляд он бросил на Эдуарда!
   – Мне очень жаль, сэр, – сказал Эдуард, поднимая левую руку Мэй и отгибая на ней средний палец, – что эта девушка не может сопровождать вас в церковь; она уже побывала там сегодня утром, и потому вы, может быть, извините ее.
   Теклтон пристально поглядел на средний палец Мэй, затем достал из своего жилетного кармана серебряную бумажку, в которую, по-видимому, было завернуто кольцо.
   – Мисс Слоубой, – сказал Теклтон, – будьте так добры, бросьте это в огонь! Благодарю вас.
   – Моя жена уже была помолвлена, давно помолвлена, и, уверяю вас, только это помешало ей сдержать обещание, данное вам, – заметил Эдуард. – Мистер Теклтон окажет мне справедливость и признает, что я чистосердечно рассказала ему о своей помолвке и много раз говорила, что никогда не забуду о ней, – промолвила Мэй, слегка зардевшись.
   – О, конечно! – сказал Теклтон. – Безусловно! Правильно. Истинная правда. Миссис Эдуард Пламмер, так, кажется?
   – Так ее зовут теперь, – ответил новобрачный.
   – Понятно! Пожалуй, я не узнал бы вас, сэр, – сказал Теклтон, пристально всмотревшись в его лицо и отвесив глубокий поклон. – Желаю вам счастья, сэр!
   – Благодарю вас.

Приятно знать, что настоящие джентльмены существуют. Хотя бы на страницах повестей английских писателей.

  ☺
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Запись 20 
    ☞ Поговорить - сюда    
  
   
  
 
   14-го марта 2009 
  
Сказка Корнея Чуковского в кратком пересказе.

Завидую я нынешним школьникам и студентам. Во-первых, им не нужно заучивать даты и повестки дня многочисленных съездов и пленумов. А еще к их услугам многочисленные пособия, облегчающие жизнь. Вот передо мной несколькотомное издание, в котором вкратце пересказаны все значимые произведения мировой литературы. Содержание "Войны и Мира" уместилось на десятке страничек, "Преступления и наказания" - и того меньше.
   http://yanko.lib.ru/fort-library/lit/

Если кого-то интересует лично мое мнение, то я считаю, что читать Толстого и Достоевского в 9-м классе, или когда их проходят, не стоит. И уж ни в коем случае не из-под палки, по обязанности, потому что положено по программе. Ничего, кроме стойкого, у многих на всю жизнь, отвращения к классике этим не добиться. Придет время, молодой человек сам потянется к пухлому зачитанному тому, пытаясь найти в нем ответы на вечные вопросы бытия. И будет поражен: "Надо же! И сто, и двести, и тысячу лет назад людей волновали такие же проблемы, что и меня в XXI веке..." Всему свое время.

К чему это я. Среди авторов, произведения которых излагаются в этом издании, не забыт и Корней Иванович Чуковский. Не могу отказать себе в удовольствии поделиться со всеми пересказом его сказки про усача Таракана.
  
   Тараканище    Сказка в стихах (1923)
  
   "Ехали медведи / На велосипеде. / А за ними кот / Задом наперед. / А за ним комарики / На воздушном шарике. / А за ними раки / На хромой собаке. / Волки на кобыле, / Львы в автомобиле. / Зайчики в трамвайчике / Жаба на метле... " Едут они и смеются, как вдруг из подворотни вылезает страшный великан - Тараканище. Он грозит зверям, что съест их. Звери в панике - волки скушали друг друга, крокодил проглотил жабу, а слониха села на ежа. Только раки не боятся - они хоть и пятятся, но бесстрашно кричат усатому чудищу, что и сами могут шевелить усами - не хуже, чем Таракан. И Гиппопотам обещает тому, кто не побоится чудовища и сразится с ним, подарить двух лягушек и пожаловать еловую шишку. Звери расхрабрились и кидаются гурьбой к усачу. Но, увидев его, бедняги так пугаются, что тут же убегают. Гиппопотам призывает зверей пойти и поднять Таракана на рога, но звери боятся: "Только и слышно, как зубы стучат, / Только и видно, как уши дрожат".
   И вот Таракан стал повелителем полей и лесов, и все звери ему покорились. Он приказывает зверям принести ему на ужин своих детей. Все звери плачут и прощаются со своими детишками навсегда, проклиная злого повелителя. Горше всех рыдают бедные матери: какая же мать согласится отдать своего милого ребенка на ужин ненасытному чучелу? Но вот однажды прискакала Кенгуру. Увидев усача, гостья смеется: "Разве это великан? ... Это просто таракан! ... Таракан, таракан, таракашечка. /Жидконогая козявочка-букашечка". Кенгуру стыдит своих зубастых и клыкастых знакомых - они покорились козявке, таракашке. Бегемоты пугаются, шикают на Кенгуру, но тут откуда ни возьмись прилетает Воробей, который Таракана проглатывает. Вот и нету великана! Вся звериная семья благодарит и славит своего избавителя. Все так бурно радуются и танцуют так лихо, что луна, задрожав в небе, падает на слона и скатывается в болото. Но луну вскоре водворяют на место, и к лесным жителям вновь возвращаются мир и радость.
   (конец цитаты)
  ☺
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Запись 19 
    ☞ Поговорить - сюда    
  
   
  
 
   10-го марта 2009 
  
Заглядывая в Даля.

Сто пятьдесят лет тому назад Владимир Иванович Даль приступил к изданию Толкового Словаря Живого Великорусского Языка. На моей заветной полочке в пределах досягаемости протянутой руки стоит четырехтомный репринт 1955 года, набранный и напечатанный с гранок второго издания.
Последнее время эти фолианты не слишком часто покидают своё привычное место - гораздо удобнее пользоваться онлайн поиском. Например на сайте Академик.ру.
   http://dic.academic.ru/contents.nsf/enc2p/

Но иногда хочется почувствовать в руке солидную тяжесть тома, переплетенного в темно-зеленый коленкор. Перелистать желтеющие страницы, (бумага того советского стандарта не больно-то качественна). Открыть наугад и прочитать колонку-другую. И в который раз поразиться неисчерпаемой глубине нашего родного языка.
Вот статья, посвященная толкованию до боли знакомого нам слова демократия. А по соседству с ним другое слово, тоже греческого происхождения. Как говорится - без комментариев...


  
  
  
  
Посмотреть полноразмерное фото – кликни
  
  
  































  
   Запись 18 
    ☞ Поговорить - сюда    
  
   
  
 
   7-го марта 2009 
  
Мужики, есть повод!


Итак, вот и наступаэт наканэц этот далгожданный ден, когда в мэтро нэ увидишь нэулыбающихся женьщин и нэпросветленных мужчин. Паздравляю всех милых дам СамИздата и паднимаю этот маленький бокал, но с бальшим чувством, за их здаровье под свой старый, никагда не патеряющий актуалнасти тост.
  
  Когда Господь по мере сил
  лепил людей из красной глины,
  всех изначально поделил
  на две различных половины.
  
  Одни прекрасны, в них игривость
  и, как березоньки, стройны.
  Другие, где же справедливость,
  и кривоноги, и страшны.
  
  С тех пор, едва начавши бриться.
  живем заветною мечтой:
  хотя б на миг соединиться
  с благословенной красотой.
  
  Любимой киске, птичке, рыбке
  мы посвящаем свой порыв.
  За мимолетные улыбки
  на все готовы.
  И схватив
  
  одной рукой шашлык по-карски,
  другой стакан на двести грамм,
  мы гаркнем хором по-гусарски:
   За здесь присутствующих дам!
  ☺
  
   Все тосты здесь
   http://samlib.ru/w/wanjukow_a/14granej.shtml
  
  
  
  
  
(Жмакни!)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Запись 17 
    ☞ Поговорить - сюда    
  
   
  
 
   5-го марта 2009 
  
Фотолюбитель - это звучит гордо!


Когда я был маленьким, я тоже был фотолюбителем.

Знаете ли вы, живущие в XXI веке, Что такое Фотолюбитель? Это звучало гордо!

Как объяснить вам, юзерам "Фотошопа", когда следовало использовать пленку "65" единиц, а когда "250"? Как наощупь заряжать кассету? Высчитывать экспозицию при помощи экспонометра. Регулировать глубину резкости диафрагмой. Составлять проявители, отмеряя граммы метола и гидрохинона на аптекарских весах. И чем отличается односпиральный бачок от двухспирального.

Способны ли вы понять чувство, когда впервые разглядываешь негативы на мокрой пленке, подвешенной за прищепку в ванной. И зачем надо было занавешивать окно одеялом, чтобы наконец начать печатать карточки "9 на 12". "Унибром"... "Бромпортрет"... Вам что-нибудь говорят эти слова? Для меня в них звучит музыка.

Сначала у меня был "ФЭД" - он был куплен еще родителями еще в 50-х. Потом "Смена", "Любитель". И "Зенит"! Супермашина. Зеркалка-полуавтомат. За 180 рублей. С объективом "Гелиос-44" светосилой "2,8". Он и сейчас живет у меня на антресолях. Абсолютно исправный и готовый к работе. Но никогда перфорированная пленка не зашуршит внутри него при перемотке, никогда шторка не откроется на одну двестипятидесятую секунды, запечатлевая миг жизни. Фотолюбители вымерли, подобно динозаврам. А мой "Зенит-ТТL" остался памятником ушедшей эпохи. Вот только немного жаль, что она ушла...

  ☺
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Запись 16 
    ☞ Поговорить - сюда    
  
   
  
 
   2-го марта 2009 
  
О Хамстве


Вот, как я и собирался, начинаю думать о душе. По случаю В. Поста.
Для этого перечитываю Старую Книгу. Потрясающей энергетикой она, надо сказать, заряжена. Намолили за столько-то тысяч лет.
Но не могу не заступиться за некоторых библейских персонажей, несправедливо обвиненных в том, чего они вовсе не совершали.

Вот мы все привычно говорим: Хам, хамство о людях невоспитанных, не имеющих представления об элементарных правилах приличий.

Откроем современный толковый словарь
  
   ХАМСТВО -а, ср. 1. разг. устар. Некультурность, невежество, свойственные хаму. 2. разг. Грубость, наглость. беззастенчивость.
  

У Брокгауза и Эфрона

   ХАМ (евр. "горячий, смуглый") - младший сын Ноя. Известный поступок его в отношении к отцу своему (Быт. IX, 20 - 23) навлек на него гнев отца, предрекшего рабство потомству сына его Ханаана. От четырех сыновей: Хуша, Мицраима, Фута и Ханаана X. имел многочисленное потомство, населившее Египет (последний часто называется землей X., Псал. LXXV1I, 51 и др.), Эфиопию, частью Вавилонию, Палестину и др. В Библии о потомках X. упоминается еще в войне царя сеннаарского с тремя его союзниками против пяти царей ханаанских (Быт. гл. XIV), и при завоеваниях потомков Симеона в Аравии во времена царя Езекии (I Парал. IV, 40). См. Хамиты и хамитские языки.
  
Что же такого сделал Хам, младший сын патриарха, чтобы заслужить презрение в веках и тысячелетиях?
  
   20 Ной начал возделывать землю и насадил виноградник;
   21 и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем.
   22 И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим.
   23 Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего.
   24 Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его,
   25 и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих. (Бытие, гл.9)


И в чем тут криминал? позвольте вас спросить. В том, что сын забеспокоился об отце после вчерашней пьянки: "А чего это папанька из шатра не вылазит, хотя уж время к ужину? " А вернее всего, старшие братья послали Хама, как самого молодого, узнать, об самочувствии Ноя.
И вот он заглянул в шатер - и сразу же вышел оттуда. Текст Библии не предполагает никаких разночтений по этому поводу. Заглянул и вышел. И естественно, сказал братьям, а кому же еще? мол, батя наш, того, совсем расклеился. Эти же два ханжи идут и накрывают родителя одёжкой, отвернувшись в сторону, мол, мы тут ни при чем.
А когда тот проспался, никто иной, как они на братана настучали. Иначе откуда Ной мог узнать "о том, что сделал над ним меньший сын его." А что он, собственно говоря, сделал? Можно представить, что наговорили братья, коли Ноево проклятье было столь несообразно проступку.
И мы на протяжении тысяч лет прославляем стукачей и кляузников Сима с Иафетом, а простодушного Хама смешиваем с дерьмом.
Это не есть справедливо и правильно.

  ☺
   Продолжение темы здесь:
   http://samlib.ru/w/wanjukow_a/zhiwdnpril01.shtml#01
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Ной и сыновья []
  
  
  
  
  
  
   Запись 15 
    ☞ Поговорить - сюда    
  
   
  
 
   1-го марта 2009 
  
О бренности


Поздравляю всех с первым днем весны. А также с Прощеным Воскресеньем и Масленицей, которая сегодня заканчивается.
Если кого обидел ненароком - простите, люди добрые, не обессудьте!
Теперь наступает время о душе подумать. И лучше Антона Палыча об этом не скажешь. Очень хочется процитировать его зарисовку на эту тему, которая была напечатана в февральском номере журнале "Осколки" на масленичной неделе аж 123 года назад.
  
   О бренности.
   (Масленичная тема для проповеди)
  
   Надворный советник Семён Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины... Перед ним, как перед полководцем, осматривающим поле битвы, расстилалась целая картина... Посреди стола, вытянувшись во фронт, стояли стройные бутылки. Тут были три сорта водок, киевская наливка, шатолароз, рейнвейн и даже пузатый сосуд с произведением отцов бенедиктинцев. Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт), свежая сёмга и проч. Подтыкин глядел на всё это и жадно глотал слюнки... Глаза его подёрнулись маслом, лицо покривило сладострастьем...
   - Ну, можно ли так долго? - поморщился он, обращаясь к жене. - Скорее, Катя!
   Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами... Семён Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлёпнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки... Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной... Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился... Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок сёмги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот...
   Но тут его хватил апоплексический удар.
  ☺
  
  
  
  
  
  
  
  
  

    ☞ Поговорить - сюда    



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список