Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Есть женщины в наших селеньях... (обзор рассказов с конкурса Село Счастливое)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассмотрено пятнадцать женских рассказов.

  
  
  Название этого обзора несет двойной смысл. Во-первых, потому, что я решила прочесть рассказы, представленные на конкурс женщинами-авторами. Ведь суть не только в том, чтобы зайти в горящую избу (спасибо поэту за добрые слова), но и поведать миру об этом.
  А о чем пишут женщины? О себе! О таких же женщинах, потому как у нас есть общие проблемы и свой, особенный, Женский взгляд на жизнь вообще.
  Мои рассказы тоже есть в конкурсе - буду рада выслушать ваши мнения о представленных на суд читателей женских судьбах.
  
  
  Бачерикова В. Сквер у старой дороги
  
  Очерк Веры Бачериковой составлен из её воспоминаний о родном селе, прежде всего, детских, когда удивившее тебя запоминается на всю жизнь.
  Автор приводит нас на Фонтан. Место торговли и встреч, там, где когда-то давно увиделось прекрасное, затерянный мир, где свершается невозможное - путешествие из прошлого в будущее и обратно под журчащие потоки падающих в фонтан водяных струй. В детстве - настоящих, в настоящем - тех, что запомнились из детства.
  Жаль, очень жаль, что разрушается фонтан, снесены со скалы фигурки оленей, но ещё сохранилась беседка, и это трогательно.
  Было очень интересно узнать о самой высокогорной троллейбусной дороге в нашей стране
  Героиня рассказа - одна из многих женщин, чье детство и юность прошли в советское время, в стране, которой уже нет, а вместе со зрелостью пришла Перестройка, перевернув привычную жизнь. Хотите узнать подробнее - прочтите этот автобиографический очерк. Такое писать непросто, может, поэтому кое-где автору немножечко не хватило "художественности", думаю, это от пережитых заново чувств.
  
   СЧАСТЛИВЫЕ моменты сопереживания - из них составлена наша жизнь.
  
  
  Рябоченко М.П. Райская жизнь
  
  И снова мемуары.
  Хорошо написано - ясно видишь бабушку Соню, деда Петра, других героев и автора, собирающую вишню в саду. Волшебный край, где живут свежий воздух и цветущие деревья, требовательно мычат коровы и гогочут гуси, каждый день едят (счастливые!) настоящий борщ, где говорят на особой смеси русского с украинским.
  Читателям - советую прочесть. Потому, что это не просто автобиографическое воспоминание, это - история нашей страны, маленькой её части под названием Новый свет, а дано это всё через удивительно бережно преподнесенный образ бабушки Сони, через её переживания, тайны, беды и радости.
  Когда я прочла, подумалось вот о чем. Какие же крепкие были эти женщины, ровесницы прошлого века, перенесшие войну. Столько испытаний, а ведь очень многие - долгожители.
  У меня бабушка ушла в 92, мамины сестры - в 90, 91,89, папины - в 84, 91, маме сейчас почти 87. Просто удивительно, как велика у этого поколения тяга к жизни.
  Будь я членом жюри, эти мемуары непременно бы вывела в финал - они достойны высокой оценки.
  
   Счастливое было время... Райская жизнь!
   Последний раз уезжала я из Нового Света в двадцать лет... и запомнила на всю жизнь, как стояли у калитки рядом, вместе, высокий исполинский дед Иван и маленькая, хрупкая бабушка Соня.
  
  
  Вербовая О.Л. Осторожно: злая кошка
  
  Что можно сказать... Рассказ сам по себе хороший, хотя можно и поспорить насчет очеловечивания кошачьих мыслей. Но отдаю должное тому, что автор правильно описала поведение кошки Маруси. Как настоящая кошатница, подтверждаю, что каким-то чутьем кошки улавливают хороших и плохих людей, и случаи вступления кошек в бой за хозяев мне знакомы.
  Но, на мой взгляд, рассказ бы выиграл, будь повествование от лица автора - все же животное есть животное. Рассуждения кошки о телепередаче, название которой она забыла, но знает, что там говорили про политику - не, не, это не из кошачьего репертуара, поверьте. В политпередачах и новостях их завлекают жестикуляция, громкие голоса и разные интонации.
  Перейдем лучше к женщинам, двум Нюрам - бабушке и воспитанной ею внучке, потерявшей родителей. Здесь есть родная кровь - зрелость - молодость - любовь - предательство - родная кровь и новая любовь. Вроде банально, но жизненно.
  Вот здесь похвально поведение Маруси, показавшей пьяному хаму, кто в доме хозяин, а также отношение бабушки к проблеме внучки - никаких сомнений!
  
   Что делать? - удивилась бабушка. - Что все бабы делают - рожать...
  
  Думала, соответствует ли рассказ выбранной автором номинации "Несельская сельская жизнь", решила, что - да. То, что случилось в рассказе с двумя Нюрами, могло произойти и в городе, и в деревне. Единственно, рассказ может проиграть соперникам с более точным попаданием в тему.
  Встреча Нюры в финале рассказа с Артемом - не знакомство с принцем на белом коне. Вообще, замечала, что женщине с ребенком порою найти вторую половину легче, чем одинокой.
  Ну, и, конечно же, в рассказе решающее слово осталось за кошкой Марусей:
  
   Не боясь застудить шёрстку, легла прямо на землю, у их ног... Обожаю, когда меня гладят в две руки!
  
  
  Ширманова Г.П. Священная каша узбекского народа
  
  Прочитав ваш рассказ, изменила название обзора.
  Долго думала, что мне напоминает сумалак, нашла фото, и хотя внешне они разные, но есть у русских так называемая заваруха-повалиха. Тоже напоминает изначально клейстер, но потом запекается в печи, однако внутри остается клейкой, едят её ложками, макая в налитое в середину запеченного каравая сливочное масло.
  Эх, была в Узбекистане осенью, не довелось попробовать сумалак, а жаль.
  Женские образы в рассказе даны через описание подготовки к празднику Навруз - закупки, совместное приготовление блюд, в том числе традиционной "священной каши узбекского народа" - сумалак. Пока каша варится, дастарханы приглашают отведать разные угощения, а вечером играет музыка, и переливается золотом плов на огромном блюде. Любопытно, что внешне ни одна из женщин не описана, но их видишь: раскрасневшихся, в национальных нарядах, в разноцветных лонимах. Из туго заплетенных черных кос, выбиваются от жары и приятной усталости непослушные прядки. А ещё представляешь руки, без устали работающие над кулинарным чудом.
  Прочла рассказ с интересом, там кто-то написал, что он напоминает кулинарный рецепт. Ничего подобного! Это рассказ о национальном празднике.
  Есть маленькое замечание - рассказ ведется от имени школьницы Саиды, но для школьницы, пожалуй, выбран слишком взрослый язык, и поэтому детского восторга, как такового, я, увы, не вижу.
  
   В прошлом году семье Атабаевых досталась трехлитровая банка священной каши.
  
  Подарок автору рассказа от автора обзора, любителя узбекской музыки.
  
  Сумалак. Ялла.
  
  
  Бйорно И. Остров Счастья
  
  При чтении этого рассказа я невольно занялась математикой.
   Он изучил язык островитян, их обычаи, и проник в тайны их счастливого существоватия. А тайна была простой: на острове население было всегда 952 человека. - вот тут я насторожилась... представила, сколько времени нужно, чтобы выучить язык и все обычаи и тайны? Думаю, с полгода. Значит, все это время на острове было? Да, 953 человека...
  Затем умирает пожилая дама. Вот теперь снова 952. После суда сначала сбегает турист, а потом три беременные от него женщины. Сколько остается? 948...
  Читаем:
   Оставшиеся 949 человек сели вокруг Главного... - вот такая, господа, арифметика...
  Вообще, даже в мире фантастики не верится в существование общества, основанного на пустом времяпрепровождении. Как, впрочем, не верится и в одночасовой рабочий день. Потому что...
  Зависит от многого - например, от соотношения количества мужчин, женщин, стариков и детей. Кстати, о детях.
  
   Дети воспитывались в Доме детей под присмотром нянь, которые учили их самостоятельности, ответственности и любви. - каждая не более одного часа в день!
   Секс на острове был игрой и наслаждением, но не бесконтрольным актом случайного деторождения. Турист-чужеземец об этом не знал. ...Он пришёл без приглашения и нарушил один из основных Законов острова - закон полового акта без Семяизвержения.
  
   - ух, какая юридическая и физиологическая неграмотность... Что значит - без приглашения? А то, что ему разрешили остаться и кормили - это не приглашение? Нарушил закон? Какой закон? Его кто-то ознакомил с этим Законом? Вот здесь полное отсутствие логики - если мы можем прокормить только 952 человека, то зачем оставляем туриста да ещё не знакомим его с Главным законом Общества?
  Ну и акт без семяизвержения - нонсенс, в принципе. Семя-то извергается. Другое дело - куда? Но какая же беспечность островитян к такому ценному материалу! Не верится.
  И ещё - судя по всему, жители от нечего делать пели, танцевали и наслаждались сексом. Так неужели ни одна из женщин, имевших связь с туристом, не поняла разницы?
  
   Хорошие гены передавались из поколения в поколение - откуда взялись?
  Ох, да при наличии Дерева смерти, старейшины давно бы поубивали львиную часть лишнего населения и жили бы себе припеваючи без всяких 'хитрых' законов.
  
  Несомненно, любопытна сцена суда, когда островитяне делают вывод, что мир, откуда прибыл турист - не такой уж и развитый, что там далеко не все счастливы и сыты. В общем, идея рассказа мне понравилась, но легенда вызвала ироническую улыбку.
  
   Где-то далеко в Тихом океане лежал остров Счастья .
  
  
  Светозария Земное притяженье.
  
  Точка в конце названия не ставится.
  Рассказ же вызвал двоякое мнение. С одной стороны, попытка городской журналистки взять интервью у работников сельского хозяйства отлично отражает конкурсное задание.
  Но в результате перед нами ярко выраженный социально-политический очерк. Эх, кабы я не поездила по селам-деревням- колхозам, может, поверила бы разговорам о любви к земле и запаху пашни. Дело-то гораздо хуже - нет в деревнях работы, нет и денег, и пахать-работать идут даже за копейки - кушать-то надо, детей одевать-учить надо. А если хозяйство все же на высоте, там и люди держатся за свои места. Округлые председатели более к советскому периоду подходят - не видала я в хозяйствах 'толстячков-боровичков', видать, перекатились в города или свои фермы открыли.
  Обсуждение Прохоровских предложений рядовыми работниками удивило, но кто знает, может и обсуждали...
  Название произведения не соответствует его содержанию - вымученные журналисткой признания в любви к земле выглядят искусственными.
  У меня создалось впечатление, что главная мысль рассказа - всё у нас плохо. Не только в селах, но и в городе - вот и журналистка, не захотевшая работать менеджером по рекламе, вынуждена была уволиться.
  И подумалось... Ну, конечно не без этого - и работать негде, и денег не платят, и делаешь не всегда, что хотелось бы. Но, если не настраиваться на позитив, ничего и не изменится.
  А после этого рассказа такая тоска...
  Извините.
  
   - А что нравится? - Земля. - А что - земля? - Она и есть земля.
  
  
  Тишанская М.А. Головоломка
  
  Замечательный юмфант, ещё более хороший тем, что предназначен для детей, но с удовольствием читается и взрослыми. Несмотря на то, что контакт с инопланетянами для обеих сторон закончился несколько драматично, от чтения остается приятное теплое послевкусие.
  Жутко захотелось похрустеть крымским яблоком.
  Насколько рассказ подходит к конкурсу - решать организаторам и членам жюри. А я лично получила удовольствие от тонкого юмора и доброй фантастики.
  
   Ты настоящий друг! Пойдем завтра в лишайники звезды ловить?
  
  
  Фельде О.А. Хозяин
  
  Отличный рассказ, написанный со знанием и с душою - чувствуется неравнодушие автора. И всё в нем настоящее - дом в деревне, кладбище, соседка, отчего-то обозленная на умершую Алину, обычаи, книги и возникшая перед героиней дилемма.
  Органично вписаны в сюжет кот и домовой. И можно считать это фантэлементом, а можно и представить, что героине домовой почудился или приснился - значит, были у неё какие-то сомнения, нужен был чей-то совет.
  Две женские судьбы во главе сюжетной Лидии. Бабушка-знахарка и внучка, современная городская жительница, не решившаяся принять дар знахарства по наследству. Собственно, так получилось, но в жизни не бывает случайностей - значит, судьба. Хотя книги бабушки Алины Вика всё же увозит с собой - думаю, не зря.
  Кстати, у меня тетка по отцовской линии умела заговаривать грыжу, испуги, заикание. И умирала тоже очень тяжело - теперь вижу, что это не случайно.
  Рассказ достоин финала конкурса.
  Удачи!
  
   Я чувствовала, что больше никогда не буду смотреть на мир прежними глазами, и буду знать, что за привычными нам вещами скрывается то, что обычно нам не ведомо.
  
  
  Акимова Г.В. За окном трещал мороз........
  
  Романтический рассказ, в котором человеческие отношения раскрываются через восприятие розами. Добрый, призывающий к любви и уважению, сюжет. Пожалуй, для меня несколько сладковато-приторный - много охов и ахов. И, жаль, но совсем не в тему конкурса.
  А ещё - сложно читать, когда все пишется в одну строку - объем не ограничен, лучше бы выделить мысли роз в отдельные строки.
  Кстати, не знаю где и как, но у нас четное количество цветов приносят только усопшим.
  
   Глаза старушки святились счастьем и спокойствием, он держал её маленькие худенькие ручки в своих постаревших руках , ласково поглаживая их...
  
  
  Сударева И. Трагедия в Кумушках
  
  Ох, вот где не до смеху, хотя рассказ полон хорошей иронии. Увы, у наших бабушек такое случается не редко, как и эта история с водкой. Постоянный дефицит чего-либо привел к тому, что в домах у многих скопились сундуки с мылом, консервами, крышками для закатывания банок, отрезами простынного полотна и прочая, прочая... Правда, сохранность водки всегда было под бааальшим вопросом - сложно это для нашего народу, трудно. Так что реакцию сына представляю. А Дорофее Ивановне он правильно ничего не сказал - старенькая уже стала...
  Вот такая настоящая история из настоящей жизни.
  
   И решилась бабушка спасти родню ненаглядную.
  
  
   Мудрая Т.А. Огняник
  
  Сильный рассказ с глубокой философской идеей. Перед нами история жизни молодой женщины Зои, вернувшейся в родовое гнездо. Написана, как многое у данного автора, великолепным я зыком в выдержанном до самого финала особом стиле - мягко и одновременно интригующе. Множество подробных описаний этому рассказу не мешают - я не увидела лишних деталей. Мистическая составляющая усиливает исходящую от срок чувственность и делает сюжет необычно философским.
  Здесь и жажда любви и секса, и родовое гнездо, и борьба старого с новым, как вечный спор между отцами и детьми. В рассказе много символики - змей, как жгучая стремительная сильна любви - одновременно сладостная и разрушительная, кузнецы - кующие человеческое счастье, финальная сцена - как зарождение нового жизненного витка.
  Единственно, мне показалось многовато мистики, то есть сцен со Змеем. Они снижают эмоциональность реальных событий, переданных в рассказе.
  
   Только главное волшебство было не в этом, а совсем в другой вещи. В том, что ее сын и рыжеволосая девчушка взялись за руки и пошли рядом, бойко разговаривая - просто ни о чём...
  
  
  Юрина Т.В. Рога и копыта
  
  Рассказ силен реальностью описанных событий, подтверждающих известную пословицу: "От сумы и тюрьмы не зарекайся".
  Перед нами картины из деревенской жизни, представленные так ярко, что кажется, ты находишься там же, и все происходит на твоих глазах.
  Повествование ведется от имени молодого участкового, главная героиня Ольга Петровна Сорокина 'входит' в сюжет осторожно, словно прячась, но к финалу её образ вытесняет все остальные линии рассказа. И, увлеченных было поисками непутевой Зинаидиной козы, читателей потрясает неожиданная страшная находка во дворе Сорокинского дома, перевернувшая судьбу женщины. А участковый и через много лет испытывает вину, ища себе оправдания - ведь виновата Сорокина, виновата!
  Но все понимают - настоящий виновник тот, кто надломил женщину, вынудил совершить жестокое преступление, защищая жизнь и честь ребенка. А Ольге, ей так хотелось простого бабьего счастья...
  Сколько же вот таких Сорокиных маются от мужского хамства, насилия, от неустроенной жизни?
  Хороший рассказ. Я бы вывела в финал.
  
   Просто всё у неё не так, вся жизнь наперекосяк вышла.
  
   Символично - читаю рассказ, а в это время по ТВ звучит песня "Женская доля такая" из кинофильма "Свадьба Кречинского", и подумалось - как найти его, которого ждешь всю жизнь, как не обмануться?
  
  
  Соляная И.В. Осенняя бабочка
  
  Рассказ поднимает серьезный вопрос о системе образования. В центре повествования - Елена Георгиевна Быкова, преподаватель музыки. К сожалению, её необычный подход к урокам музыки был не принят руководством и другими учителями школы. Но она за несколько уроков смогла научить чувствовать, видеть музыку ученицу Валю Аксененко.
  Такой учитель в жизни очень важен - знаю по себе. Мне, скажем так, повезло, как и Вале. Я имела возможность учиться у таких преподавателей, как Елена Георгиевна, литературе, истории, высшей математике. Но пробиться сквозь препоны инструкций таким людям очень сложно. Даже в настоящее время.
  Елена Георгиевна показана внешне некрасивой. Однако это забывается, когда она начинает рассказывать о музыке, вперед выходит духовная красота.
  Единственно, мне показался спорным образ Вали, она то представляется, чуть ли не первоклассницей, то рассуждает как взрослая девушка.
  Рассказ немного наивный, но... Как я поняла, описанные события произошли в советское время? Тогда оправдываются и восторг, и некий пафос - вот такими мы тогда были...
  
   Лети, осенняя бабочка, спеши прочь отсюда, - неожиданно для себя подумала Валя. - Лети туда, где музыка собирается бусинами на нитке дождя.
  
  
  Тихонова Т.В. Яблочный мармелад
  
  И снова речь идет о жизни, о женских судьбах. О взаимоотношениях будущих свекрови и невестки. Больше рассказывать не буду - лучше прочесть самим.
  Добавлю, что этот рассказ был моим фаворитом на конкурсе 'Высокие Каблуки - 3'. за высокий психологизм, за изящество языка и простоту стиля. И какую-то необычайную вкусность, что остается после прочтения.
  
  . В открытое окно дачи заглядывала мокрая сирень. Ночь тихая и беззвездная бродила по саду.
  
  
  Беляева С.М. За что не любят рыжих?
  
  Славный рассказ о девочке Але, которую природа наградила рыжими волосами. Ох, как я её понимаю! Сама рыжая, поэтому хорошо помню, как маялась от этого в детстве и юности.
  Перед нами - провинциальный уральский город, который остановился на пути между городом и деревней - так в нем много ещё частных домиков и маленьких улиц. Описания города и дачного поселка идут, вроде бы, вторым планом, отступая в тень Алиных переживаний, но сделано это очень удачно.
  И это один из немногих рассказов конкурса, где так глубоко показана общность села и города.
  Несколько выбивается из общего стиля повествования фраза бабушки о судьбе, слишком она театральна для разговора с внучкой.
  
  .Судьба твоя за семью горами, за семью дверями, за семью замками. Спадут замки кованные, откроются двери дубовые. Выйдешь ты в поле, главное, чтоб твоим оно было, без края и без конца.
  А все рыжие - от Солнышка.
  
  Подарок автору одна из любимых мною песен - Рыжая
  
   Ильина И.И. Две дочери
  
  Перед нами история семьи - матери и двух дочерей. История глубоко философская, потому как дает ответ на очень важный вопрос - почему дети вырастают такими разными?
  Старшая дочь, Ирина, - умная и послушная. Младшая, Виктория - егоза. Мать, Вера Васильевна совершает огромную ошибку, постоянно хваля одну и ругая другую. Итог - проходят годы, стена непонимания между матерью и младшей дочерью все растет. Зато старшая в фаворе и широко пользуется маминой помощью.
  Однажды Вера Васильевна вдруг подумала, справедлива ли она к Виктории?
  Рассказ заканчивается восстановлением семейного счастья. Мать понимает, что обе дочери - её кровиночки, обе - достойные любви и уважения.
  Единственное, что меня смутило, это добрые взаимоотношения дочерей. Обычно в таких ситуациях между детьми нет близости, родственная связь разрушается из-за возвеличивания одной и постоянного унижения другой.
  А рассказ очень хороший.
  
   Так и росли две дочери. Одна, старшая - послушная, тихая, умничка. Вторая - младшая, строптивая, вредная, себе на уме.
  
  
  Ботанова Т.М. В деревню!
  
  Есть в этом рассказе своя прелесть - в описаниях быта, а ведь это своего рода история, культурное наследие - статуэтки на комодах, платье капроновое на подкладке, лоскутные покрывала, часы-ходики, кружевные подзоры.
  Мир показан глазами ребенка, но по тексту у меня несколько раз появлялись ощущения, что возраст Тани плавает, то есть, не везде соответствуют рассуждения девочке, перешедшей в третий класс.
  
   Даже страшновато, колышущиеся водоросли напомнили сказку про Русалочку...
   В рассказе описывается период времени, когда легковые автомобили были ещё далеко не у многих. И вдруг - информация по сказке Русалочка, как мне показалось, речь идет о современном мультфильме, популярном среди детей.
  А вообще рассказ очень уютный, добрый, несущий в себе ценную информацию о недалеком прошлом.
  Я бы взяла в финал.
  
   Мягкая трава, желтая тропинка. Бревенчатые избы, ставни, палисадники с кустами крыжовника, высокие глухие заборы, калитки с витыми чугунными кольцами, широкие ворота с сердечками -окошками
  
  Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"