Ака Мых : другие произведения.

Размышления о драконах, драконоборцах и пострадавших от всех от них

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор на Конкурс Дракона, что в Таверне на Хрониках Средиземья. ОБЗОР ЗАВЕРШЁН


   Обзор КЛАССИЧЕСКИЙ, без наворотов и нововведений.
   Жёсткий.
   Субъективный.
   ИМХОшный.
   По делу.
  
   Заявки более не принимаются.
   Тем, кому понравился обзор и кто хочет в течение некоторого времени получить обзор на другую работу, не принимающую участие в конкурсе, милости прошу на мои "Критико-критиканские заметки". Адрес нужен?
  
   ПОЕХАЛИ!
  
   1. Сударева Инна
   После Пасхи
   Пародия.
   Она и есть.
   К сожалению, только на две вещи, но - пародия. А вещи эти: "наши - там" и "наши - везде наши". Русского мужика (по мнению автора) кроме водки интересует разве что рыбалка/охота/карты/классный комп. А вот про баб - второй (а где и первый), в сущности, интерес у мужиков, авторы-женщины благополучно забывают. Если бы попала "на туда" девушка схожего "пролетарского покроя", то, наверное, её тоже интересовали бы сперва брюлики и "хаза". Мужики, мол, и "на воле" надоели, а в сказке хочу то, чего нет "в реале". Ну, может быть. Но вот сомневаюсь я, что говорю правильно! Вполне вероятно, что обобщённый интерес у женщин совсем иной, и попервой они хотят именно любви, а не брюлики-хазы? А раз уж тут, в этом рассказе, выведена эдакая обобщённая пародия на среднего статистического мужика России, то, как по мне, нужно брать и среднюю статистическую стереотипность. Здесь же - ближе к крайности. Бухарик, сквернослов, жену презирает... Грустно.
   Переход в "мир иной" не оригинален, стандартен, но это оправдано аннотацией произведения. Дальше местами смешно, но лишь местами. Мужик с "везде всем болящим" оклемался как Распутин, чуть ли не мгновенно. Удивить его не удаётся, права качать начинает быстро, разочаровывается в "лафе" тоже непростительно быстро. А ведь русский мужик смекалист! И не нашёл спиннинг в непосредственной близости - пойдёт ломать палку и отдирать у дракона ус на леску. В общем, пародия-пародией, но уж слишком нарочита она, гротескно-аляповата, проста. Якорьки-раздражители расставлены по своим местам, но затронутый для высмеивания материал ничтожно мал.
   К теме конкурса так вообще рассказ имеет очень опосредованное отношение. Если заменить дракона на великана и немножко подрехтовать - ничего в рассказе не изменится, а значит дракон тут - едва ли не самая лишняя фигура вообще.
   В общем и целом, рассказ... удался не полностью. Для "отдохновения глаз" и приятного чтива на несколько минут он ещё тянет. На что-то большее - увы, ИМХО, нет.
   Да, вот здесь рискну обратить внимание: "помнил хорошо Лампадов эту передачу, потому как была она любимой передачей его детства... Озеро увидел Миша" - я ошибаюсь, или здесь ещё и мастера Йоду зачем-то примешали? Зачем? Ошибка великая то есть.
  
  
   2. Иванов Петр Дамианович
   Обрести вновь
   Гм. Давайте попробуем проанализировать.
   Что мы имеем? Некогда сильный, гордый, легендарный народ драконов, нынче превращённый в жалких смертных. Когда-то они могли быть самими собой, да что-то изменилось в том мире, и они, кем-то за что-то униженные, обречены на вечное... что-то делание. Осталась лишь надежда на то, что вот именно это заклинание, едва ли не последнее из арсенала прежних властелинов, сумеет вернуть былую силу всему народу. Кто это заклятие должен произнести? Принцесса. Но как? Да фиг его знает, на этот вопрос ответ вы узнаете в конце квеста. Но из века в век, пока существуют жалкие остатки Народа в Вечном Городе (не Риме) принцессы учат заклинания и только тем и занимаются, что экспериментируют с ними - но ничего не выходит. Неправильная трактовка заклятия? Но ведь и молитву "отче наш" читают люди уже тысячелетия, а вот "избави от лукавого" далеко не у всех получается.
   Ну да ладно. Сильномогучий, но глубокоуниженный Народ. Примем так. Руководит этими людьми Король. Хотя нет, просто король. С маленькой буквы. Он мало что знает о своих подчинённых, что несвойственно для руководителей целого государства. Он, главнокомандующий, не знает, каким образом организовывать оборону столицы, сваливая эту обязанность на подчинённых. Легко бросает на убой солдат, и даже не скорбит об их стопроцентной смерти. Он даже не может организовать безопасность своей родной дочери, позволяя ей оставаться в башне, имеющей непосредственный доступ к атакующим войскам. Нельзя уходить? Да ради бога, спрячьте у подножия.
   Впрочем, не только король такой. Дочь, например, когда идёт - и не первый день - война, узнаёт о ней от... стражи? У неё нет ни нянек, ни служанок, которые всегда знают больше всех в замке? Не верю.
   Ну да ладно, мы отвлеклись.
   Нежить и нелюдь (а может, и людь) идёт войной на этих сильномогучих, но почему-то беззащитных, хотя и владеющих магией, существ. Зачем? Хотят уничтожить, странный вопрос. Впрочем, хватит и Принцессы. Ведь все знают, все почему-то знают, что именно принцесса - и далее по тексту. Великие пророчества, Порядок и уклад и так далее.
   А на самом деле что происходит? Апокалипсис, уничтожение всех и всё, и лишь случайно свершившееся пророчество переворачивает всё с ног на голову. Как всё-таки реализовалось пророчество? Тут мнения расходятся. "Никто из них не желал того же, что и я. Им просто в голову не пришло этого желать. Это же глупо для принцессы, признай, - желать спасти дракона" - в летописях осталась эта фраза, но кто её сказал - неизвестно. Принцесса желала спасти дракона? А кто выступал в его роли? Король? Вряд ли. Он бросился вслед за принцессой, то есть спасти его она не успела пожелать. Она хотела спасти дракона в себе? А как она догадалась то, что не могли догадаться сотни принцесс? Странно это всё.
   В общем, автор, перемудрили Вы. И с подачей материала, и с реализацией возможностей.
   Хм... Народ, превратившийся в одночасье в плотоядных ящеров... Такой так же обречён на вымирание. Вы можете представить себе город тираннозавров?
   Стилистику - править нещадно. Предложений гусениц - с головой!
  
  
   3. Власов Игорь Евгеньевич
   Хроники Авалона: маг-дракон
   Один из ярких примеров так называемых "марти-сью", ранняя лирично-героическая проза-эпопея, в роли ГГ обычно выступает автор. Он в большинстве случаев является атлетически сложенным суперменом, которого окружают прекрасные женщины и отвратительные чудовища. Он спасает мир и становится всамделишным героем. Ну, это в общих чертах.
   Прочёл в общей сложности около 30 килобайт (пролог, первую главу и часть второй). Для составления мнения о произведении этого хватило.
   Итак, всё стандартно: параллельный мир, в котором бал правит магия, наш мир, в котором магия отсутствует как таковая. Взаимодействие двух миров объяснять не имеет смысла, лучше почитать об этом. Удачно, на мой взгляд, вплетены в повествование аллюзии на земные легенды. Правда, всё больше англосаксонские: рыцари круглого стола, Артур, Мэрлин, леди Ровена и так далее, Грааль, меч в камне, даже хоббиты/домовые... Уверен, что их - легенд - вплетено больше, просто говорю о тех, которые распознал. Это - повторюсь - удачно. Всё остальное, а именно сам "переход в иной мир", психология поведения персонажей, их взаимодействие и сам квест - всё это очень слабо прописано. Детско. Мартисьюшно.
   Да, знаю, найдётся сотня из ста десяти человек, кому подобная фэнтезя понравится. В сущности, больше половины из издающихся нынче книг практически такого содержания и направления. То есть у автора довольно приятственные перспективы по изданию данного опуса.
   Но всё же я бы посоветовал обратить внимание на многие места в романе, которые ещё нуждаются в изрядной доработке. Как в сюжетно-логическом плане, так и в стилистическом.
   Например, посоветовал продумать более реальное поведение и реальную реакцию ГГ на происходящее вокруг, на то, как именно и что с ним случается. Да даже на такие мелочи, как на одежду, в которой ему приходится ходить! Например, вот: "...ответил Андрей, торопливо одеваясь в холщовые домотканые штаны и рубашку, куртку и мягкие невысокие сапожки из оленьей кожи" - ничего странного не заметили? Вообще, без ТРУСОВ нормальный мужчина чувствует себя... неудобно. Да, можно быстро привыкнуть, но не заметить изменений вообще... Ни гульфика тебе, ни нижних штанов, кои в средневековье имели место быть и применяться у рыцарей... Нда.
   Далее. Рекомендую серьёзно проработать речь, мимику персонажей, их движения, реакцию на слова. Оживите их! А то сейчас они выглядят как говорящие куклы. С донельзя графоманскими диалогами. Не живыми, увы.
   Потом. Здесь не хватает внутреннего мира персонажей. Пара мыслей не в счёт. Линейные персонажи без собственной личностной психологии и собственных поступков, каких-то действий - это те же куклы. Вам не нужна дешёвая ролевая квест-аркада, вам нужен настоящий мир с его внутренними законами, взаимодействием и влиянием. Ой, только не говорите мне, что "всё это будет потом". Я прочёл чуть ли не авторский лист, но мира - не увидел. Плоские декорации.
   И напоследок. Основательно прошерстите сам текст. Он захламлен предложениями-гусеницами, стилистическими ошибками. Например, вот один абзац:
   "Знай же, о Рыцарь, что место, где мы сейчас находимся, носит гордое имя Авалон. Наш мир пропитан магией. Даже простые селяне используют ее в повседневной жизни для своих нужд, хоть магия их по нашим меркам и примитивна. Наш мир, благодаря живительной магии, благоденствовал тысячи лет. Но однажды некий маг, искавший другие Миры, открыл Дверь в Мир Драконов. И хотя маг успел закрыть Дверь прежде, чем был поглощен, на нашу беду несколько особей ворвались в Авалон. Эти твари питались магией, и в Мире, где кругом магия, они почувствовали себя как сыр в масле. Драконы поселились глубоко в горах, в долине, где жил вызвавший их маг. Сначала они просто жили там, впитывали в себя магию нашего мира и плодились, плодились. Люди не сразу обнаружили их и осознали опасность. Просто однажды они почувствовали, что магии в мире не хватает, словно выкачали воздух. Почувствовали это и драконы и начали нападать на людей. Не ради мяса и крови. Ради магии"
   Объяснять что-то надо?
   И такое - сплошь и рядом.
   В общем, работать над текстом и работать.
   Но не забрасывать. Так как по сути интересно.
  
  
   4. Леданика
   Сказка для Крюога
   Ироничный рассказ-пародия и аллегория в одном флаконе. Аллегория в сравнении "турнира сказок" и конкурса, например, этого вот. Про драконов. Пародия - на юмористическое фэнтези и ироническое фэнтези. И всё вместе - весёлый живой рассказ-диалог.
   Эдакий неумёха "краснопиджачник"-браток крадёт мастера и заставляет его под угрозой физической расправы научить азам искусства, в котором мастер - дока. Мастер тоже не лыком шит, он - как минимум двухслоен. Внешнее - испуганное, увлечённое спасением собственной шкуры, но наделённое смелостью и даже наглостью существо. Второй - сам созидатель, творящий сказку из всего окружающего. Эдакий демиург в сочинённом им же королевстве. Приплетите сюда конкурс сказок/фэнтеи и преподавательские азы написания шедевра а ля графоманус вулгарис - и вы поймёте, о чём это произведение.
   Единственно где как по мне так недосмотр. Вот, дракон несёт в лапах этого лаки-счастливчика. Несёт неизвестно сколько времени, но тот успевает изрядно промёрзнуть. И что делает человек, очутившийся вновь на земле? Он "я был занят - внимательно рассматривал окружающие горы в тщетной попытке определить, куда это я прилетел". То есть задеревенелость членов тела уже не в счёт, холод мгновенно куда-то пропал. Что-то тут не так.
   И всё же хорошо, что автор разбирается в том, как именно нужно писать диалоги! Не нужно прокручивать вверх и отсчитывать реплики, чтобы узнать, кто именно и что говорит - так любят шифровать диалоги в своих опусах молодые "дарования". Всё на виду с вводными объяснительными дополнениями. Хорошо, что автор вообще - умеет писать! И то, что написано - читается легко и непринужденно.
   Рекомендую. Автору - решпект!
  
  
   5. Никитин Дмитрий Николаевич
   Драконы Циолковского
   Классическое, умное НФ! Давно такое не читал, но прочитал с огромным удовольствием, ведь написано замечательно. Не заумно: знания и новые данные преподнесены дозировано. Не заунывно: действие раскручивается со всё большей скоростью, доходя до пика, обрываясь на взлёте. И с правильной, чуть "взвешенной" концовкой, оставляющей читателю недосказанность и намёк на неоднозначность финала.
   Что больше примет читатель? То, что драконы - это порождение больного ума профессора? Или что это визуализированные отражения неких сверхсущностей? Что хотели они? Поставить человека на место? Раздавить как микроба? Куда делись? Улетели уничтожать Землю или ушли провожать в последний путь Куланека? Что будет дальше?
   Вопросов много, но ответы автор не даёт, что правильно. Заработал ум и воображение, читатель? Значит, ты на правильном пути, ты - жив!
   Из тапок. Орфографию ещё прошерстить. Например, здесь: "-Дело в том коллега, - голос профессора..." не хватает запятой. Дальше не вылавливал, бо зачитался.
   Автору решпект и уважуха!
  
  
   6. Сергей Олегович
   Оборона Шавера,эпизод 2
   Бозе мой, что творится, что творится! Вселенский Армагеддон и Апокалипсис, перемешанные с Великой Битвой Всех Времён И Народов.
   Когда-то давным-давно, когда деревья были большими, а школа всё не заканчивалась, я начал писать свой первый роман. А потом второй. И - там тоже было вот такое! Не в той же компании, но та же идея - Битва с большой буквы. У меня сошлись на поле боя миллионные современные армии, и десять сюжетных линий на всех восьми 96-ти листовых тетрадях продирались через эти битвы и войны. Правда, у меня был чисто футуристический антураж - 2138-ой год, как-никак. Но вот и Орда была (генетически выведенные мутанты), и маги (люди со сверхвозможностями). В общем, я писал то, что не прочёл до тех времён и что хотел прочесть. Романы так и назывались: "Битва" и "Битва-2". Даже сейчас можно достать, например, тетрадь с надписью на обложке "Битва-2. Тетрадь 4. Части 8-9". Да-а-а, времечко было. Сейчас это читать невозможно.
   В этом, рассматриваемом опусе, я увидел схожие черты с моими теми романами. Тоже битва. Не такая, но такая же! Сборная солянка из героев произведений наших и не наших фэнтезистов, их основных противников, существ, упоминаемых в произведениях... перемешано всё это с военной техникой всех времён и народов, тактикой и стратегией всех возможных рас и народностей, густо сдобрено фантазией автора. Идёт война. Наших против не наших. Порядка против Хаоса. Хороших против нехороших. Всех против всех. Только вот почему-то к "нашим" попал Саурон, гоблины, орки, тролли, а к "хаосникам" - големы, эти упорядоченные меха-паропанковские машины, обычно изготовляемые гномами.
   Можно ли как-то охарактеризовать это произведение? Нет, нельзя. Потому что оно специфично и предназначено для узкого круга тех, кто писал в своё время боевики, кто любит такой оксюморонистый гротеск фэнтези-фантастической бойни и кто время от времени думает о том, что было бы, если на тролля, например, навесить горное орудие и выставить против слонячей кавалерии... или приладить к дракону ракеты и выставить против него мага с лазерным наведением. Да, специфично. И да - это для меня. Я с громадным удовольствием проглотил эту бойню, не поперхнулся и... с нетерпением жду продолжения!
  
  
   7. Ескевич Галина, Лорд Арк
   Снисхождение
   Так. Давай попробуем проанализировать. А то не совсем всё в голове укладывается.
   Итак, человечество живёт, пока ему даёт жить дракон. Как только существование человечества становится неоправданным, его уничтожают и начинают новый виток. По новому пути. Уничтожает дракон, начинает, опять же, дракон. Дракон - как феникс человечества. Сгорает до пепла - и возрождается из него. Снисходит до человечества возможностью их существования. Это понятно. Или неправильно осмыслено.
   Мучает другой вопрос: с чего бы это, почему вдруг и главное - что за внезапный толчок? Причина такого вдруг-психоза? Его пробудили к жизни из небытия какие-то тени... причём почему-то четыре. Но кем он был до рождения? Пришёл искрой от матери или вообще не рождался, а просто время от времен забывает всё, что его связывает с истинной сущностью? Почему такого изменения с ним не произошло раньше? Сдерживали родные? Но он на своём жизненном пути, уверен, оказывался в ситуации, когда один и со спиртным, один и в печали, один и без денег. Случалось! А не случилось. Почему? Почему так вдруг? Просто потому что надо развивать сюжет? Слабая привязка.
   Дальше. Изменения происходили с человеком постепенно, и он какое-то время находился на грани, но вполне себя осознавая. А ведь нормальный человек что делает, заметив в своём организме изменения, влияющие на его здоровье? "А утром вообще что-то выскочило на спине. Это что-то перевешивало Валька назад". Обращается к врачу. Что делает ГГ? Ничего. Почему? Безумие пришло позже. Да и для безумного он мыслит неадекватно осознанно. Так почему же не обратился к врачу? Потому что надо оправдать сюжет?
   В общем, всё это неоправданно.
   Как не оправдано и, например, разрушение явно несущих стен - и не разрушение здания в целом; присущие Медузе Горгоне "окаменевающий взгляд"; слабая психологическая раскрутка ГГ, его внутреннего мира. Ну нет там надлома, оправданного надлома. Недостаточно отображены изменения в человеке и мотивация этих изменений.
   В общем, считаю рассказ очень недоработанным. Или я не совсем его понял.
  
  
   8. Аура А.Д.А.
   Дракон для Андрюшки
   Хорошая, добрая, детская сказка.
   Такую с радостью включил бы в сборник сказок для детей. С обязательным изучением в школе, в начальных классах, там, где люди только формируются и где избавляются от своих страхов, меняя детскую шкурку на подростковый мягкий бронежилет.
   Только вот не торкнула меня сказка. Не потому, что я циничный взрослый толстяк, изживший свои страхи или приноровившийся с ними жить в унисон. А потому что скроена сказка хорошо, но - стандартно. Акценты расставлены в нужных местах, но складывается такое впечатление, что расставлял их скрупулезный робот. "Улыбочка, поворот головы на пятнадцать градусов, шаг вперёд". А импровизация?
   Всё просто, слишком просто для отличного рассказа. Пока только - хорош, а вот до "отлично" не дотягивает.
   Что особо не понравилось?
   Первое. Антуражно событийный псевдоплагиат - так бы я назвал. Уютное местечко, школа, обиженный мальчик, сказка, иные миры и влияние иных сказочных миров на обиженного мальчика... Ничего не напоминает? "Newer ending story". Видели этот фильм? Запал в душу? Вот и я о том же.
   Второе. Нет индивидуальности в диалогах. Есть три голоса, которые разговаривают устами одного человека слишком похожие и правильные фразы. Да, дракон чуть ироничен, но лишь чуть. Но девушка даже не мечтательно-сентиментальна, как должна быть девушка в её возрасте. Но мальчик даже не восторженно-пуглив, как должен быть парень в его ситуации, несмотря на то, что не поддался страху. Но дракон не задиристо-чуть дик, как должен быть, в принципе, нормальный мудрый зверь. Есть три голоса... автора. Что не есть хорошо.
   Третье. Нет надлома там, где он должен быть. Нет исчезающего страха. Есть два события: мальчик и дракон, мальчик на физре. А где полёт и восторженный вопль избавившегося от страха парня? Где подначки одноклассников и решительный шаг к канату? Где пик и писк? Не, ребята, с таким раскладом слишком просто и почти не назидательно.
   Сказка хороша. Но прочитал - и забыл, в душе якорьков не осталось.
  
  
   9. Лойт
   Дельтаплан и кошка
   Сказка с двойным и - что важнее всего - непредсказуемым окончанием.
   Это импонирует. Это мне понравилось.
   Вообще ощущение - как от осенней ноябрьской мороси. Серо, туман, кочки, мшистые стены и холод. Чуток "Шагающего Замка Хоула", чуток почему-то польско-литовского колорита с характерными "пше" и "зд" в словах. Не знаю, почему. Привет из детских печальных сказок.
   Здесь хоть окончилось всё сравнительно хорошо, но - печально. Сказка погибла, сказка убита серой реальностью, коварностью и ложью. Склонив голову, дракон, который на самом деле не нуждался ни в ком, но нуждался в тепле и уюте, вновь посрамлён и обманут в лучших чувствах. Зло не наказано, да и не надо.
   Печально. Но реальнее, чем в сказке.
  
  
   10. Ермаков Роман Владимирович
   Чего хочет дракон
   Интересный рассказ, затрагивающий внутреннюю сущность коварного по сути существа (sorry за тавтологию). Существо ненавидит людей, охотящихся за такими, как оно? Ненавидит. Что оно делает? Уничтожает их поодиночке или самых сильных из них? Слишком долго. А вот коварно натравить их друг на друга и тем самым убить кучу зайцев - это можно. Это - если повезёт - сделает работу десяти драконов.
   А совсем не для любовных утех нужны ему принцессы (извращение!) и не чтобы съесть их нежное мясо (там того мяса - кожа да кости!) и даже не в качестве заложницы (всё время следить за ней?). А вот так. Чтобы послужила камнем преткновения.
   И правильно. Это... по-нашему.
   Есть несколько тапок.
   Вызывает сомнение сие: "Прямо в платье невесты". Вообще-то в средневековье специальных "платьев невесты" не было. Было просто новое, первый раз надеваемое красивое платье и совсем даже не обязательно белого цвета. А вот как дракон тогда вычислил на свадьбе
   саму невесту, если все девушки там были в благопристойных нарядах?
   Потом: "Но пару дней назад до него дошли слухи, что в пещере у дракона спрятана пленница. Молодая знатная красавица". Откуда могут такие слухи появиться? Кто-то заходил в пещеру? Но он туда никого не впускал. Кто-то видел, как дракон несёт пленницу? Но тогда интерпретация слуха была бы иная.
   "Рыцарь взвалил ее на плечо, крякнул и понес к выходу, пот тек ручьями" - а что, в девушке было под центнер весом? Не, я понимаю, конечно, сорок с лишним лет, старик и всё такое. Но полсотни кг для истинного рыцаря - это, извиняюсь, ничто. Полный доспех столько весил, а тренировались они, бывало, и по полдня в нём. А в походе не снимая прыгали вверх по скале на штурм замка. И ничего. А тут... крякнул, пот ручьями. Недооцениваете вы уровень физической подготовки рыцарей, автор!
   Ну, и ещё чуток по мелочам.
   И - стилистика нуждается в правке конкретно. Вот, например, кусок абзаца: "...Ее сердце ровно и спокойно бьется - он успокоился, шумно выдохнул. Ему стоило стольких усилий не повредить ее. Его когти больше подходят кромсать это хлипкое тело, чем принести сюда в целости и сохранности. Но она нужна ему живой, хоть он ее и ненавидит ничуть не меньше, чем любого из людей. Дракон, стараясь не поцарапать крылья о неровности стен, вылез на свежий воздух. Он терпеть не мог пещер".
   Что-то объяснять нужно?
  
  
   11. Ханами Тая Владимировна
   Горыныч
   И в прошлый раз мне понравился этот рассказ. И в этот раз ничего не изменилось. Нравится. И всё тут.
   Чем?
   Своей глубиной. Через простые вещи и простые действия показать глубину - это не у каждого получится. А заложить мысль, которую видишь - а описать не можешь - так и вообще у единиц.
   Так вот и с этим рассказом. Ну и как тут вынуть мысль из рассказа? Какая главнее? Та, что "не судят книгу по обложке"? Или "сколько забаве не длиться, а придёт беда - и забавы прочь"? А может "враг моего врага - мой друг"? Или "глубока и неопознана душа славянина, неопознана даже им самим, а измеряется лишь тоской и лишь вечной"? Или ещё из нескольких?
   Я... не могу выделить ту самую мысль, которая должна быть первой. Или главной. Здесь рассказ заставляет чувствовать, прислушаться к чему-то в себе. Прислушаться - и задуматься. О чём? Ну, это уж вам решать. Просто прочтите.
   Да, вот здесь не совсем согласен: "Но дракон не стал уничтожать труса" - ничего себе "трус", если к дракону идёт и останавливается только на время.
  
  
   12. Дениженко Светлана Владимировна
   Дракон с его глазами
   Просто.
   Всё просто, анимэшно и предсказуемо. После их расставания могло быть только два варианта - или они встретятся друг с другом и разберутся по-своему, или кто-то из них просто будет погибать. Желательно - от руки этого вот любовника-соперника. Тогда можно вставить сцену голливудского прощания-плача. Но пошло по первому сценарию. И - да, да, да, - конечно, они сразу и тут же полюбили друг друга вновь.
   Непонятно, конечно, как человек-девушка превратилась в дракониху, а если она всегда могла, то почему человек-дракон об этом не знал/забыл. Непонятен "висюк" с трагичной не объяснённой ситуацией. Непонятно (но хорошо понятно по законам жанра анимэ), почему об этом враге белом драконе узнали вот только что, ведь, наоборот, слухи о "равности" должны бы просочиться давно, нагнетаться, а потом вот только сейчас начать реализовываться. Непонятно... А в принципе, всё понятно здесь. Слишком патетичная, слишком простая женская вещь о несчастной счастливой любви.
   Пару самых ярких тапок: "В доли секунды резким движением она вскочила на ноги, замахнулась мечом, готовясь нанести сокрушительный удар" - это движение в принципе невозможно в реальном мире. Хотя бы потому, что доли секунды идут только образы по нервам к мозгу, распознаются, потом - приказ мышцам на реакцию, потом - в нашем случае - долгий (после сна мышцы расслаблены) разогрев/сокращение мышц, и только потом губительный прыжок, рвущий не готовые к таким резким нагрузкам сухожилия и мышцы, движение рук к ножнам, выхватывание из ножен меча, стандартная стойка, замах. Это уже несколько секунд. А не доли их. Попробуйте за доли секунд просто выхватить меч... попробуйте, а потом вскочить на ноги, и т.д. Не получится. Даже у профессионала такие действия займут несколько секунд.
   И ещё - серьёзно править орфографию! "В них было и изумление, и ужас и что-то еще" - заметили ошибку? А таких по тексту достаточно.
  
  
   13. Stashe
   Страшная сказка на ночь
   Аура рассказа - серьёзность, постапокалиптичность, мрачняк. Техномагия.
   Как для рассказа, написанного человеком, чьи произведения созданы в жанре "фэнтези", причём женского и романтического фэнтези, этот - чуть ли не поворотный пункт. Очередная ступень. Причём хорошая такая, добрячая ступень вверх. Мозаика временных пластов, многоходовка сюжета, игра с персонажами, некоторые другие новые вещи у автора - это в плюсы.
   А вот выбор самого сюжета и подстраиваемость под общелитературные, общефантастические штампы - это в минусы.
   Почему я так категорично думаю?
   Ну, возьмём сюжет. Уберём, не скрою, хороший ход с перетеканием персонажей людей/драконов и мальчиков/девочек. Может, правда, слишком уж заставлено трагичными маячками "сестра-человек", которая погибла давным-давно и "псевдосестра-дракон", которая сейчас является олицетворением всего живого и выжившего в этом мире. Да, есть что-то печальное, грустное в такой замене, но вот прочитав рассказ, понимаешь, кто есть кто и возникает недоумение: почему такая странная, необъяснимая сцепка? Зачем она нужна, если не оправдывается привязанность к ассоциациям? То есть если сказку рассказывает 50-ти летний дядя своей воспитаннице-дракоше, ассоциируя себя с собой прошлым, то к чему эти давно изжившие себя покровительственные улыбки и презрительные фырканья? За всё это время у него вряд ли останутся такие не совсем позитивные ассоциации. Одна печаль, любовь. Да и те настолько истлеют, что вряд ли доживут в том виде, какой показан. А если это всё же те самые "прошлые" события, то ни к чему событийные связки типа "Ничего не осталось. Только серый жирный пепел". В общем, как по мне, тут небольшой "перемудрёжь".
   Ну так вот. Если оставим ассоциации, то как по мне тут или густо окропить связками-митификаторами, или, наоборот, чётче разделить. А вот если (представим себе) уберём-таки эти антуражные вставки, то что остаётся в остатке?
   Общепринятый фантастический штамп. Люди достали из небытия то, что их и погубило. Навскидку подобные реализованные сюжеты: "Власть огня", "Парк Юрского Периода", "Обитель Зла" и многие, многие другие. Учёные, не умеющие думать аналитически. Учёные, не соблюдающие меры предосторожности на объекте, где производят биологические опыты. И так далее. В жизни такое слабо возможно. А в фантастике - почему бы и нет? В этом рассказе не хватает разве что присутствия военных и их личной заинтересованности в выведении новой породы сверх-боевых псевдолюдей. Напрашивается так... А ведь по логике событий такое развитие их мало возможно.
   Сама связка человек-дракон в мире фантастики тоже достаточно распространена. Вспомнить даже некроманта Фесса с его Рысью. "Человек - худшее из зверей" - избито так, что места живого не найти. И в довершение - повисший в воздухе негативный финал. "Все люди подохнут, и так им и надо". Большое спасибо. Очень проникся.
   Нет, повторюсь, как для автора - данный рассказ очень и очень шаг вперёд. Как для жанра в смысле чего-то нового и интересного - ничего такого я не вижу.
   Несколько конкретных тапок.
   "разрывает саму ткань бытия" - вот бы таких фэнтезийных штучек поменьше в постапокалиптических техномагических рассказ! Или неоправданных логических вывертов. Например, мысли, по сути, 10-летнего парня о глазах: "Почему они такие странные? Огромные, пугающе мудрые и наивные одновременно. В них все сокровища мира и пустота неизвестности" - да по логике вещей у десятилетних таких мыслей вообще не должно быть!
   Текст править на предмет пунктуации! Например: "Человек смотрел сквозь закопченные стекла, мутным остановившимся взглядом..."
   Ну, про это уже обсуждали: "Маленькая девочка в абрикосовой пижаме разрисованной медвежатами сидела на кровати".
   Вот такой вот не совсем позитивный отзыв об рассказе. Но тебе, Сташи, и не нужны одни дифирамбы, правда? Или я ошибаюсь?
  
  
   14. Полторацкая Александра Игоревна, Неуймин Александр Леонидович
   Драконотворец
   Забавный лёгкий рассказец, вся суть которого сводится к "матричному" "ложки нет".
   По сюжету рассказа ситуация возможна только для фэнтезийных романов типа "наши-там" и "эпическое совмещение реальностей" в стиле "городское фэнтези". Неплохо такие вещи опубликовываются, но только в виде крупных произведений. Там ещё возможно подогнать логику произведения под не требовательную молодёжную аудиторию. Мало-мальски логически размышляющий читатель от такого разворота событий, конечно, будет только плеваться. Чуть ироничное, чуть женское, чуть детское фэнтези. Не больше.
   На самом деле, ну разве мужик, прошедший армию, поверит, что девчонка тащит его в кусты для обучения магическому искусству? Или после двух-трёх предложений этой "торкнутой на всю голову эмо" не пошлёт её куда подальше? Позовёт санитаров? К чести мужика он почти ничего и не делает. Может, тащится внутри себя, нам это авторы не показывают. А вот то, что мужик даже мысли не допускает, что это могут быть съёмки какого-то прикола скрытой камерой, или эта девчонка - просто контуженная на всю голову ролевичка-толкинистка, перечитавшая фэнтези, это уже перебор. Ну, существует смутная надежда, что парень - такой же, как она, увлечён сказками и живёт в придуманном им мире. Но опять же, авторы даже намёком нам это не показывают.
   Наивный юноша (не проработанность характеров персонажей), напористая "без чёрных очков" последовательница фэнь-шуй ("второе" - чётко по их учениям) (не убедительная логика событий), рояли в кустах, малопродумываемость деталей... Это не делает чести рассказу. Над ним ещё работать и работать. Разворачивать и разворачивать в роман, ибо... смотрите выше.
   Только прошу подумать над следующим: "Наконец нежным зеленоватым флером раскинулся хвост, и в руках Лиз уселся настоящий живой дракончик" - не может здесь быть дракон настоящим и живым. Для его функционирования и "живизны" необходимы внутренние органы, сложная нервная и мышечная система, костный каркас. А что создаёт Лиз? Объём, форму, цвет. Она рисует изображение, обманку, морок. Но не "настоящего живого".
   Да, да, возможно и у меня излишне чёрные, а то и двойные очки на глазах, но подобная фантазия для меня слишком сыра и легковесна.
   Кстати, спасибо за смачный образ: "-- Н-нет, я не это имел в виду...прости, - Денис душно покраснел".
  
  
   15. Губкина Дарья Геннадьевна
   Убить своего Дракона
   Забавный рассказец-аллегория. Рассказ-ассоциация. Рассказ - не побоюсь этого предположения - предчувствие. Да, да, возможно, схватка состоялась у автора давным-давно, но ведь состоялась! Возможно, она впереди и очень близко, и ещё предстоит (Ра! Ра! Ра!) победа. А возможно, это случилось совсем с иным человеком, с тем, кого наблюдал долгие годы.
   Знавал я всяких, учась в Академии, и видел разные ситуации. Видел защиту диплома чудака, который для храбрости выдул перед защитой полбутылки водки - и защитился-таки! Видел другую защиту, на которой от первого вопроса человек попросту упал в обморок от волнения. Держал кулаки за девчонку, которая никогда не умела выступать и впадала в ступор, но на защите магистерской так блеснула, что её тут же забрали в самый прогрессивный и денежный отдел НИИ. Да, многих видел и знавал, засим подобная ситуёвина мне очень знакома. Боязнь с собственными страхами, со всеми этими драконами (а обычно они нападают стаями!) - это вечная тема и вечная война. Никогда только победоносная, отнюдь. Зачастую наоборот. Организм человека слаб, тело - очень слабо, а разум - слабее всех их вместе взятых. Так что драконы наших комплексов очень любят устраивать в нас гнёзда. В каждом из нас. А побороть, победить одного из них - несомненно, подвиг.
   Хороший рассказ. Но всё же легко предугадываем. Я к середине уже догадывался, о чём идёт речь, а многие, может быть, и с начала "вошли в тему". И тем не менее читать было интересно. Зачитался. Мне, бросившему аспирантуру, всё же интересно всё то, что могло было быть со мной.
   Стиль повествования чуть прыгающ, но терпимо.
   И - да, пунктуация ещё нуждается в правке. Например: "О том, что что-то все-таки не совсем обычно, Енка впервые задумалась после празднования "экватора"".
   И - не совсем согласен с тем, что "дракончик" "родился" только после поступления в ВУЗ. Пусть на сцену она вышла впервые только на выпускном, но ведь перед классом выступать (стих на память, урок у доски отвечать) ей приходилось не раз. А спортивные соревнования? А пионерские лагеря и т.д.? Возможностей - хоть отбавляй! Так что, ИМХО, дракону много больше лет, чем он может казаться.
  
  
   16. Датыщев Владимир
   Изменить себя
   О, это не рассказ даже, а как минимум сжатая повесть. Слишком спрессованные участки информации, событийный экшн, иногда перемежающиеся "романными" описаловами. Жизнь и смерть молодого, да что там молодого - новорожденного дракона! И даже не одного. А может и всего мира. Драма, что тут говорить. С вложенным немалым контекстом. Даже не знаю, чего тут больше: "поживёшь с нами - позеленеешь", "от любви до ненависти - один шаг" или "миру мир, войны не нужно - вот такой девиз у дружбы".
   Все люди - твари. Все драконы - твари. Нужное подчеркнуть. А сторону, за кого становиться, выбирать тебе. Ибо и те, и эти хороши. С волками жить - по волчьи выть. "Наши" драконы терпят такое, что только по "Катаринам" и цунами, уничтожавшим целые страны, понимаешь, насколько мы, люди, ненавидим друг друга. А у драконов на нас ненависти, как всегда, мало. На всех не хватает.
   Рассказ получился выпуклым, многогранным, чем и импонирует. Драконы - не самые злобные чудовища, даже готовы идти на компромисс, хоть и подлые и лживые твари к тому же. Люди - такие же подлые и лживые, но не все и даже честнее крылатых. Уж если они ненавидят змеев, то не скрывают этого. А драконы - могут и обмануть. Только и обманывают.
   Любовь и смерть переплелись в рассказе многократно, словно драконьи хвосты. Поведение психа-мазохиста Гриагурра тоже вполне себе понятно, чего не скажешь о других представителях его рода. Тупят в самые важные моменты, вдруг по своей прихоти меняют свой же Закон и т.д. но в общем и целом вполне правдоподобно.
   Чем закончилось? Это достоверно неизвестно. Или разбились насмерть влюблённые драконы, или всё же перешли в иную реальность. Выбирать, опять же, читателю.
   А по тексту видно - не хватило размера. Но, может, после конкурса хватит?
   Из тапок: текст ещё править и править! Стилистика хромает на все четыре лапы, логика иногда даёт сбои (например, непонятно, почему вместо того, чтобы завладеть и подчинить золотые прииски драконы крадут его у людей), не совсем выпуклые персонажи. И убери стих. Право слово, не нужен он.
   Да, "сэру Мыху ... посвящается" - гы, спасибо, приятно.
  
  
   17. Лазаренко Денис Григорьевич
   Брак
   Очень ранний и очень молодёжный рассказ. Юмора мало, "понтов" - много. "Претензий на..." нет вообще, предугадываем, небрежен в исполнении.
   В общем и целом - байки, придуманные наспех и соединённые воедино.
   Композиция рассказа рваная. То - малозначимые длинные и совсем ненужные диалоги, то - почти мгновенная драка с кучей трупов. То - выпускник магической академии, то вдруг - трёх опытных магов-таможенников завалил. Повторю. Опытных таможенников. Которые за пару мгновений или за одно заклятие узнают, что в сумке у контрабандиста и подумают не раз, а стоит ли ввязываться в драку. Ну и другие такие огрехи. ГГ-Рэмбо ("высади меня вон на тот холм, я с ними разберусь"), драконица - лягушка-переростыш, такая же стерва, как и все стервы и т.д.
   Текст написан очень небрежно. Весь набор ошибок начинающего автора в наличии: и стилистика, и пунктуация, и речь персонажей ("Пипец") - всё нуждается в глубинной переработке.
   Пока же, извините, автор, здесь не о чем говорить.
  
  
   18. Никитаева Виктория
   Сказ о вреде поедания принцев
   Извините, но я не дочитал. Слишком не моё.
   Стёб, заводной юмор, добрая или не очень сказка с нарастанием экшена, даже площадный, кабацкий юмор я бы прочитал до конца.
   А вот гламурную суперженскую плюшевую сказку - увы, не смог. Драконы, ведущие себя как мелкие чиновники 19-го века или недогусары начала того же века, сибариты и виноватистые зазнайки. Принцесса, чуть стервочка, чуть капризуля, чуть гламурная прожигательница жизни, действующая как та самая принцесса из сказки про 12 месяцев. И так далее. Рафинированный сюжет, милые дамские приключения... нет, не моё, извините.
   А вот женщина и особенно девушкам - да, это всё воспримется "на ура".
  
  
   19. Первунин Дмитрий Владимирович
   Пути Господни неисповедимы
   Зачитался...
   Рассказ больше всего похож на краткий пересказ анимэ. Причём настоящего героического анимэ, но всё же made in USA. Они больше упор делают на движение и изменение внешнее, чем на изменение внутреннее и многоярусность изложения, как это делают японцы.
   А анимэ я люблю. Хоть маде ин Джапан, хоть откуда.
   Засим - понравилось!
   Простенько, да. В сюжетном плане. Тут особых изысков действительно не наблюдается. Есть планеты, на которых выращивают драконов. Драконы здесь - супермобильное оружие массового поражения. Дешёвое, но не менее смертоносное, чем ядерный арсенал. Зато экология получше будет. Но драконы ведь ещё и живые существа, имеющие душу, привычки, желания, чувства и т.д. Они тоже хотят Жить. Своей Жизнью. Свободными существами. Люди им этого не дают, драконы восстают, их уничтожают, но не совсем... В общем, дальше всё в лучших традициях СССР: угнетённые рабы пытаются сбросить ярмо мучителей, терпят поражение, в самый критичный момент им на помощь приходит дух уничтоженного давно дракона и спасает молодняк во славу будущей империи драконов.
   Зрелищно. Чем и захватывает.
   Но просто. Эта простота сюжета и логики не позволяет слишком высоко ценить данное произведение. Прочитал, сказал "хорошо!" - и забыл. Как зрелищный блокбастер. Сходил в кинотеатр, оставил энное количество денег за право посмотреть удачные спецэффекты - и забыл. До следующего блокбастера.
   А вот после просмотра фильмов с Мыслью ещё и задумываешься над поданным мэседжем...
   Кстати, а разве душу можно интерпретировать как материальный объект? Иначе как её можно "расщепить": "Они научились многому, и вряд ли твой дух сможет возродиться, пройдя через квантовый расщепитель"?
  
  
   20. Рысенок Дэн
   Купи Принцессу
   Блестящая находка! После вступительной речи дракона я чуть со стула со смеху не упал. Драконья сводническая фирма типа брачного агентства - это что-то!
   Здесь, в принципе, не о чем говорить, кроме комплиментов (которые говорить я не мастак). Этот рассказ надо читать и получать стопроцентное хорошее настроение.
   Рекомендую!
   Решпект автору!
  
  
   21. Сергей Олегович
   Последний вылет
   Грустный рассказ.
   Я уже немного знаком с этой вселенной, со вселенной, придумываемой автором. Сборная солянка из всего, что читано, а именно - всё, что может бить, крушить, ломать. Все против всех. Наши против ненаших.
   А здесь - уже конец этого противостояния. Да, может произойти что-то невероятное, как любит это делать Ник Перумов "и тут я из последних сил так быдыщь, быдыщь!"
   Но по логике противостояния - конец. 40-50 км и орды наступающих, гибель последних супертяжеловесов - и всё это зря, зря. Просто, чтобы погибнуть именно в бою.
   И ведь выхода не видно, и надежды нет.
   Тяжёлый рассказ, но правдоподобный. Было такое в истории и не раз. Просто не любят люди о таком думать. Мы, человеки, не любим проигрывать. "А в конце все подохли" ассоциируется у нас только с недругами. Когда это происходит с нами, мы это не любим обсуждать. Думать об этом. Читать об этом. Может быть, эмо, конечно, другого мнения...
   Ну да ладно. "Будем жить!", как говорил, умирая, один герой в очень правдивом и очень трагичном фильме под названием "жизнь".
   Да, вот о чём советую подумать, коли приспичит делать из всего этого роман. "...Под контролем союзников оставался только небольшой пятачок в тридцать-сорок квадратных миль возле точки перехода, на котором сгрудились беженцы..." и "С минимальными интервалами взлетали и садились самолёты и вертолёты, торопясь вывалить свой смертоносный груз на головы хаоситов" - не верится, что на таком мелком клочке оставшейся в руках суши могут скопиться неисчислимые склады боеприпасов. Где? Если там войска, аэродром, беженцы - и "с минимальным интервалом". Ну, час, ну, полтора... Но дни? Ведь битва длится дни, а то и месяцы. В общем, тут просчёт.
   А всё равно - наши победят! Пусть не на этом свете, но всё же!
  
  
   22. Омина Милла Николаевна
   Из жизни героев и их авторов
   О! Я читал этот рассказ раньше, до того, как поступила заявка. И я - один из шести, которые поставили крест на участии рассказа в основной номинации конкурса.
   Но не потому, что рассказ написан плохо - он написан блестяще! А потому, что он не соответствует главному условию конкурса - ГГ или сюжетообразующий должен быть именно дракон. Здесь же - иная ситуация. Здесь - рыцарь и автор, но не дракон и автор. Если в качестве одного из ведущих диалог был именно дракон, то расск влетел бы на конкурс. Влетел бы...
   А тема реализована, повторюсь, блестяще. Искромётный юмор, удачные фразы, классная стилистика.
   О чём разговор? А не скажу. Сходите и почитайте. Повышение настроения гарантирую стопроцентное!
   Один недостаток: МАЛО!
  
  
   23. Сосницкая Лариса Станиславовна
   Жертва
   Заявлено: "Рассказ: Фэнтези, Юмор". Но если первое и второе присутствует, то с третьим проблема... Скажем так, без последней части, где раскрывается "страшный заговор", вполне понятный ещё с самого начала, да ещё после мелкой ретушировки внутри текста "юмор" здесь исчезает напрочь. И это к лучшему! В "не юморном ключе" и, естественно, без этого "надувательства", поставленного на поток, рассказ только выигрывает. Самопожертвование жителей города во славу королевства, доблестная борьба людей и жестокого ящера, герой и его сестра, а то и любимая, прощание и клятва отомстить... в общем, из этого может получиться не самый слабый фэнтезийный героико-приключенческий рассказ. Правда, ещё бы продумать мотивацию у дракона, правдивость поведения персонажей, выпуклить их чуток, создав индивидуальность и т.д.
   Или, наоборот. Нужно добавить юмора. Стёбного ли, доброго - неважно. Диалоги посмешнее, "отмазки" поприкольней, комичней ситуации и т.д. Принцесса, от вида которой дракон может в обморок свалиться, радостный родитель, готовый отдать чадо хоть за такое чудище, конфуз обманщиков, "наезд" принцессы, откупные и т.д. Но это была бы совсем иная история.
   Сейчас же - как по мне, то "ни то, ни сё". Чуть иронично показанный "реально фэнтезийный" рассказ. Ни разу не улыбнул, не запутал, не заинтриговал. А ведь должен!
   Так, на будущее пару тапок.
   "испуганные жители, собравшиеся немалой толпой за спасительными стенами" - от дракона стены на спасают. Это всё же летающий злодей. Летающий. Он мог так же спокойно ходить не перед воротами, а по зубцам бастионов.
   "Генерал был извлечен перепуганным секретарём, по всей видимости, из ближайшего трактира:... Уже добрых три часа..." - понятно, почему я это выдернул из контекста сказки? Три часа уже прошло, а генерала только выдернули из трактира. Никто не может найти генерала в месте, где он привык отдыхать со своими подчинёнными... абсурд! Какая-то несогласованность времени.
   В общем и целом, как по мне, произведение не удалось.
  
  
   24. Евгений Т.
   Дворф Денагр и Дракон
   Не знаю, наверное, только у нас - в славянских странах, да и то, скорее всего, теперь уже только в России поймут и примут на все сто сюжет данного произведения.
   Зелёный Змий (не ГГ данного рассказа) в сочетании с самогонщиком драконом - это двойной удар по печени не только человека, но даже и дворфа, то бишь гнома. Что есть наиценнейшее у подземных жителей? Оказывается, не честь, не свобода и история рода, а... спирт. Самогон. Водка. За неё они готовы глотки перегрызть, и даже идти в пасть огнедышащему чудищу. А разделивший с ними кружку пусть и самый страшный враг, но всё равно становится самым лучшим другом и спасителем. Как это... по-русски. Но, кажется, эти "ценности" уже несколько устарели? И не в количестве выпитого измеряется дружба, а из-за бутылки не начинаются войны? Или я ошибаюсь?
   В общем, как мне кажется, сюжет рассказа слаб. И даже неприятен. Юмор? Площадный, не смешной.
   Странная логика у гномов - размещают единственную винокурню в месте, легко доступном для драконов! А после утери, опять же, единственной "самогоноваренной" не пытаются даже начать параллельный выгон "стратегического сырья". Слабаки в тактическом плане.
   И исполнение рассказа оставляет желать лучшего. Правила пунктуации ещё никто не отменял.
  
  
   25. Щукин Евгений
   Про дракона
   Хороший поучительный рассказ, в который раз повествующий о том, что худшие из хищников - люди, коварнейшие из существ - люди и самые подлые и предательские - тоже они, а не какие-то там орки, драконы и нежить. И опять же - есть среди этих лживых и подлых людей более благородные и менее благородные, честные убийцы и менее честные, и так далее. Это - прописные истины, а сравнение людей с иными, по идее, худшими существами, а на самом деле оказавшимися не таковыми, какие о них ходили слухи - это так привычно... старо.
   Нет, на самом деле всё правильно, акценты расставлены нужные и человек, прочитавший данное произведение, качнёт головой: да, это так, мы такие, мы плохие, а все остальные, все, кого истребляли и истребляем, они, конечно, хорошие. Привычно так подумает...
   А вот если копнуть глубже?
   Дракон - благородное животное, да? То есть, не животное, конечно, а разумное существо, но ведь - благородное, правда? Любит убивать людей, заведомо зная, что выиграет. Иногда спаливает на подходе, всегда убивает струсивших в спину. Очень благородно! А за что вообще его люди хотят убить? Ах, крадёт животных. Быков там, коров. У селян, значит. У тех, для кого эта корова - единственное спасение, та, которая даёт выжить всей семье. А тут прилетает зверюга - и убивает корову... а с ней и всю семью, которую кормила корова. Утрирую? Ой ли? Так что, благородное создание этот дракон? Нужно было уничтожить это чудовище?
   Нужно!
   А вот в то, что наёмник настолько проникся пощадой дракона, что потерял контроль над своими воинскими инстинктами - в это не верю. Ну, не стал резать "кинувшего" его голову. Но допустить, чтобы тебя какой-то стражник зарубил в спину, тебя, суперпрофессионала?!.. Нонсенс. Перегиб. Да, для трагичности самое оно. Для голливудщины. Но не правдиво. Правдивей было бы - отбился, срезал золото, плюнул в рожу голове - и ушёл. Вот так - по нашему.
   Рассказ хорош. Думаю, выйдет в финал. Но недожат. ИМХО, недожат.
  
  
   26. Танеева Селина
   Ростик и дракон
   Классный рассказ! Подкупает своей... правдивостью. Правдивостью поведения и взаимоотношения персонажей. Правдивостью финала. Чуда не произошло, и рохля переборол зарождающегося романтика. Увы, дракону не удалось преобразить человека. Да, его "родитель" изменился, и изменился сильно - он, будучи педантом, сумел перебороть в себе брезгливость - и продолжал заботиться о драконе, убирая за ним, выгуливая его. Да, человек решился на совершенно неприсущий ему шаг - изменить себя не в одном, а полностью, стать драконом по сути, слиться со своим "воспитанником", но увы, человечность в нём оказалось сильнее, мечтатель переборол практика, домашний питомец взял верх над гулёной-романтиком. Увы. И в то же время - всё ясно, всё ясно и правдиво. Такое тоже может быть, более того - такое и должно было быть!
   Иначе вышла бы заурядная фэнтезя.
   А сейчас - классная социальная фантастика.
   Автору - решпект!
  
  
   ТАК КАК ПРОИЗОШЛО РАЗДЕЛЕНИЕ НА ГРУППЫ, ТО ДАЛЕЕ Я БУДУ ВЕСТИ ОБЗОР "СВОЕЙ" ГРУППЫ, НО ПОСЛЕ НЕЁ - ПРОДОЛЖУ ТЕХ, КТО ДО СИХ ПОР ОСТАВЛЯЛ ЗАЯВКИ
  
  
   4.1. Днепровская М.
   Дракон в домашних условиях
   Хорошая такая, добрая, а главное - детская сказка! Её не в напряг будет прочитать ребёнку, когда ему исполнится лет эдак шесть. Раньше вряд ли поймёт. А главное - просить начнёт, дай, мол, стеклянного дракончика - и всё тут.
   Да, хороший.
   Но маловато. Где именно? В детской части маловато. Там, где подружились эльф и человек. Их взаимоотношений маловато, их общения, их "страшных тайн". Правда, тогда это будет уже не сказка, но фэнтези - железно! Здесь нужна сцена, как возникал дракончик, а вот в финальную сцену я бы включил и эльфа тоже. Всё-таки мальчишечья "банда", когда она создаётся, то разрушить её очень сложно. И - про дракончика бы побольше!
   А пока мало.
   Но и сейчас произведение достойно лишь похвал.
   Хотя вот это: "Да уж... - барон поднес к губам кубок с вином и задумался. - Все знают, что четыреста лет назад маги древности воздвигли стену непроглядного тумана на границе людских земель с землями иных рас. Было это аккурат после поголовного истребления орков людьми. Постепенно эльфы, гномы и драконы оставили человеческие земли. С тех пор границу считали неприступной" - ну никак на мысли не похоже. Похоже на пересказ какого-то трактата. Так почему бы так и не представить? Будет правдоподобней. ИМХО.
  
  
   4.2. Мокроусов С.А.
   Охотник на драконов
   Кажется, я читал раньше этот рассказ, только не помню где и когда.
   В любом случае - рассказ хорош! Лёгкий, юморной, ненапряжный, скорый на прочтение, ладно сварганенный, наполненный действием и сюжетом, улыбчастый и дарящий хорошее настроение. Даже пару раз хохотнуть пришлось 8)).
   Рекомендую в качестве "отдыхного чтива".
   В принципе, ни особых претензий, ни особых восторгов по этому произведению высказать более не могу, ибо нет таковых.
   Разве что парочка мелких.
   "Гест, а что у тебя за рисунок такой над входом в пещеру? Какой-то вогнутый ромбик.
   - Руна. Вроде как жилище от стихийных бедствий защищает" - здесь я не понял шутки юмора. То ли рояль в кустах, то ли руна вот от таких "стихийных бедствий" в виде рыцаря защищает... Хреново, правда, защищает.
   И вот: "Сергиус Алеппиус, купец второй гильдии, опять выходил из дома до рассвета..." - ДО РАССВЕТА! Ну и много ли людей до рассвета выходят из дома в городе? Как мне кажется, не очень. Тогда кто сможет наблюдать дождь то из лягушек, то из крыс? Позже они просто расползутся по щелям. Единицы? Да кто им поверит? Здесь, ИМХО, перебарщивание с конспирацией.
   А в остальном всё хорошо! Спасибо за поднятый градус настроения!
  
  
   4.3. Дрожжин О.А.
   Последний полет
   Наверное, повезло мне с группой.
   Вновь хороший, трогательный рассказ. О том, как трагично может закончиться контакт с иным разумом, начавшийся так нелепо. О том, что невзирая на непохожесть, существа, чувствующие друг друга, могут понять друг друга и простить, принести один другому успокоение и счастье. Ну и что, что мы такие разные, но мы понимаем друг друга - и это главное! Да о такой ментальной связи могут только мечтать влюблённые всех рас, времён и народов!
   Рассказ о прощении и искуплении, о том, что это такое: быть человеком, быть человечным.
   Хороший рассказ. Вновь рекомендую к прочтению.
   Если позволите, пару тапок.
   Я понимаю, стилистика повествования нарочно представлена как мысли насквозь канцеляритного учёного + механика, в общем, человека больше технического, чем творческого... А может и не специально, но так получилось - и это правильно получилось. Но иногда с этой стилистикой просто перебор. Вот, например, кусочек: "небольшими струками дыма, вырывавшимися из расположенных над верхней челюстью ноздрей" - во-первых, желательно бы делать вычитку ("струками"), а во-вторых, ну это же очевидно и вполне привычно, что ноздри располагаются над верхней челюстью. Зачем на этом акцентировать? Ненужное дополнение. Вот если бы ноздри были на затылке... И ещё несколько таких "перегибов" по тексту есть.
   А вот ещё сцена взлёта: "Я знал, что разреженный воздух и низкая температура в верхних слоях атмосферы убьет дракона... Я запустил гравитационные двигатели и потянул штурвал на себя, поднимая судно в воздух и медленно набирая высоту" - а как насчёт выхлопа из дюз? Я, конечно, не знаю, что такое "гравитационные двигатели", но если они работают "стандартно", то выхлоп из дюз просто спалит дракона в мгновения. А если двигатели работают на основе антигравитации, то не будет ли непосредственно под кораблём некоего поля, которое будет "отталкивать" корабль от планеты? Если да, то опять же, дракона просто раздавит. Или я туплю, или тут недодумка.
   А так рассказ хорош.
  
  
   4.4. Бартлов А.
   Королевская охота
   Лихо закрученная детективно-приключенческая история, в которой перемешаны драконы, люди, маги, даже гоблины. А также интриги, куклы и кукловоды, взрослеющее поколение, магические воины и оборванная концовка.
   Я детективы не люблю. Напрочь. Так что дочитал - согласно кивнул головой, тыцнул штемпель "прочитано" - и перевернул страницу. Не совсем моё. А кому-то, наверное, понравится.
   Пару вопросов, если можно. Стилистика повествования нарочито выбрана блатнявая, грубая, полубандитская? Просто показалось, что навязанный читателю стиль выражать мысли и характер персонажа не совсем совместимы...
   Кстати, а почему принцы в этом королевстве если и ходят с охраной, но в чужое помещение суются сами, не пропустив вперёд на минуту проверяющего? Охранники виноваты? Или принц тупит?
   Потом особо не вытаскивал цитат. Читал просто. Рассказ хорош (однако чудовищно "грязен" в плане пунктуации!), но слишком не моё.
  
  
   4.5. Калашников В.В.
   На Драконьих островах
   Интересный обстоятельный рассказ, с множеством подробностей, оправдываемых только в том случае, если это - отрывок из более крупной вещи. Романа. Иначе - смысла нет описывать и убранство комнаты, и действия девушки. Чем-то схоже на Дефо, чем-то - на Фармера. Хорошо написано, повторюсь, обстоятельно. Так обстоятельно, что даже излишне.
   Плюс к рассказчику то, что он продумал упряжь дракона, а то нынче фэнтезисты умудряются определять на спину дракона людей, не наделяя их при этом способностью удержаться на скользкой чешуйчатой броне. И это при скорости километров от 40-60 в час с крутыми виражами!
   Единственно что - не понял, зачем такие ухищрения с комнатой. Ну, накачали бы галлюциногенами или снотворным, водкой, наконец. После классной попойки не то, что 10 часов - сутки проспишь! Надо трое-четверо суток? Да связал - и в гамак! А то комната целая, стол, свечи... Слишком, так сказать! Зеркало (зачем в темноте?) есть, а туалета, гм, нет. 100 часов? Бедная девушка...
   Кстати, о свечах. В общежитии частенько приходилось работать при свечах. Ну так вот в комнате после горения свечки в течение 3-4 часов находиться было просто невозможно - вонь стояла несусветная! Приходилось проветривать... А если здесь свеча горела 7-8 часов, то девушка могла просто задохнуться в ядовитых парафиновых парах. Вытяжка-то мелковата.
   В общем, как для романа - нормально, но перегружено ненужными и непродуманными данными. А как для рассказа... ни о чём в принципе.
  
  
   4.6. Бурасов А.И.
   Охота на дракона
   Квест. Компьютерная игрушка. Жанр - адвенчура. Бродилка.
   Сценарий расписан пошагово. Нападение дракона - поиск - случайная находка другого дракона - поиск - случайная встреча с первым драконом - побег - поход к монастырю - неудача - удача - конец. Линейная игрушка, слишком неинтересная. Нет свободы выбора, всё взаимосвязано.
   Прорисовка неважная. Диалоги поставлены коряво. Герои проработаны слабо. Графика так себе. Музыка отсутствует. Оценка низкая.
   Нет, в самом деле, автор, здесь, над этим рассказом, Вам ещё работать и работать. Сейчас здесь масса нестыковок, логических провисов, ляпов.
   Например, староста говорит: "К счастью, он всего лишь спалил три поля пшеницы и утащил четырех коров". К счастью! Да может быть от этих трёх полей пшеницы зависит жизнь всех в селе! Может, здесь лучшим было бы смерть десятка детишек! Мол, бабы новых нарожают, а без этого хлеба весной загнётся всё село! "К счастью"! Нет, не пытались вы думать от лица селянина.
   Потом. Гвардеец этот. У него нет собственного оружия? Ему втискивают наспех откованный клинок, а ГГ в своё время был в Гвардии? Да обычно гвардейцы, уходя на покой, одариваются оружием! То есть тем, которым воевал. Это теперь его личное оружие! Что, пропил? И в селе никого, кто бы воевал в своё время? Ой, что-то не верится.
   А как-то всё тут мартисьюшно получается! Герою всё время везёт, оружие, подвиги и деньги ему с неба сыпятся, особых препон ему никто не ставит, всё у него легко получается. Да не бывает так! Пошёл по случайной тропинке в горах - а выбрел аккурат к логову дракона (которое никто, видать, и не видел никогда - чушь!). Пошли с драконом по другой тропинке - и "случайно" наткнулись на монахов с ящером (а вот интересно, их вообще кто-нибудь когда-нибудь "спалил"?). Дракон ему верит стопроцентно - и почему-то тут же восстаёт, несмотря на то, что его кормят хорошо и крыша над головой. И даже убежав с монастыря, он беспечно остаётся в деревне, не опасаясь мести монахов... Слишком всё просто и неправдоподобно.
   В общем, считаю, что рассказ в данном виде ещё не готов "к употреблению".
   Да, при возможных правках обязательно обратите внимание на орфографию и пунктуацию. Они у Вас ужасны. Например: "никто Его уже не слушал", "от собственной новящевой идеи". Замените канцеляриты и военный стиль: "Сегодня ночью он собирался произвести разведку на территорию монастыря, и меч мог только помешать". И придайте хоть какую-то выпуклость персонажам.
  
  
   4.7. Губкина Д.Г.
   Драконесса
   Крепкий рассказ о человеческой глупости и драконьем коварстве. Предугадываемый, казалось, от начала и до конца, но с совершенно неожиданным финтом в финале, что делает только плюс рассказу. То, что Айнаэр - драконесса - было известно с момента её появления. Правда, я думал, что это каким-то образом старая драконесса сумела трансформироваться, оставив пустую оболочку себя же на откуп людям. Оказывается, это была её дочка. Которая, повзрослев и "оплодотворившись", тут же превратилась в полноценного дракона, принялась за старое - жечь, убивать, красть золото.
   Единственно что непонятно: "Судя по приближающимся голосам, погоня должна появиться минут через пятнадцать. Но времени должно было хватить". Хватить - на что? На инструктаж дочки? Рояль в кустах какой-то.
   Кстати, вот что ещё непонятно. Драконесса - старая, а вот дочке - лет 14. Это не первая её кладка? А во второй и последующие разы она "спаривалась" уже с драконами? Или снова реинкарнация в молоденькую девушку?
   Вопросы остались, а вот впечатление от рассказа хорошее.
  
  
   4.8. Крымов О.
   Чтобы убить...
   Шедевр!
   Похоже, это, если бы я оценивал конкурс, была бы первая десятка.
   Отзыва не будет. ЭТО нужно читать.
   Завидую белой завистью. Я так писать не умею.
   Если позволите, лишь один вопрос: если так много людей уже совратил Рашлим, то куда они потом деваются? Становятся добычей таких как Ронин? Или улетают куда подальше? Иначе тут бы их было - не протолкнуться.
   Автору - решпект!
  
  
   4.9. Сорокин А.О.
   Убить дракона!
   Не рассказ даже - притча. О вреде недомыслия, об иносказании сказаний (да, да, знаю, что тавтология), о величии "низших" и ничтожности "великих", о... нас с вами.
   Написана притча, как обычно у этого автора, почти идеально. Прицепиться не к чему. Очень мелкие стилистические - на мой взгляд - огрехи, которые на чужой взгляд совсем не замечаются.
   В общем - куколка.
   Разве что здесь вот не согласен: "Прошло не меньше получаса... А дракон покидать своего логова по-прежнему не желал". И это - человек на взводе, тот, который торопился, ибо может струхнуть. Да, он накрутил себя, но ожидать - накрученному - полчаса? Нонсенс. ИМХО, не прошло бы и нескольких минут, как человек кинулся бы вовнутрь.
   Рассказ - один из претендентов на финал.
  
  
   4.10. Сказов А.
   Сила карлика
   Рассказ хорош, интересен и даже поучителен. Отвага и самоотверженность "малыша"-дракона помогла спасти много людских жизней. Самоуверенность и презрение дракона большого привела-таки его прямиком в могилу. Рассказ - вполне себе сценарий для голливудского блокбастера.
   Написано произведение хорошо, особо ни к чему не придерёшься. В плане всяческой орфографии-пунктуации и так далее. А вот стилистику я бы поправил. Вот дракон-человек. Он разговаривает вполне себе сносно. И в то же время - дыши огнём. Через ту же глотку. Да она у него должна быть грубее! И речь дракона, соответственно, должна отличаться от речи простого человека. Короткие рубленые фразы, слова - с обилием рычащих и шипящих звуков и т.д. А как выглядел этот драконочеловек? Скорее всего, как человек, иначе так легко не воспринимали бы его дикари. Но куда тогда девалась одежда, когда тот превращался в дракона? Оставалась на нём? Дракон в штанах и рубахе? Забавно. Или всё же шкура меняла окрас и фактуру?
   Ну да ладно, это мелочи.
   А вот "крупности" заключаются в искажении исторических фактов и недостоверной психологии.
   Ох, лучше бы Вы не упоминали Африку и Лиссабон. Привязка событий рассказа к нашим географическим названиям, то есть к нашей реальности одновременно означает привязку к нашим историческим событиям. А что мы имели в реале?
   Португальцы открыли прямой путь в Индию в обход Африки в 1498 году. Сделал это Васко да Гама. Но вот в 1497 году, когда он шёл восточным побережьем Африки и сделал остановку в африканской деревне, он попытался выменять воду и еду на стеклянные бусы. Вожди племён, чьи племена жили в деревне, с презрением смотрели на эти стеклянные бусы. Они показали тонко выделанную материю и объяснили, что видели корабли и покрупнее. Здесь давно уже шла торговля арабов и индусов! То есть "Мы выменивали целые корзины фруктов в обмен на дешевые бусы и порченые медяки" маловозможно. Также маловозможно и то, что африканцы вообще не сбежали при виде европейцев или не стали защищаться. Почему так? Потому что с 1498 года в Индийском океане появились португальские пираты. Очень жестокие, безжалостные. Уже через год они держали в страхе всё побережье Индии и Африки, безжалостно расправляясь с неверными, сотнями захватывая в рабство негров. То есть при виде португальцев аборигены просто сбежали бы от греха подальше. Ещё что не совсем правдоподобно: "Два дня команда зализывала раны, а сегодня утром я приказал собрать лагерь и сняться с якоря". А город? А награбленное золото? А несметные сокровища? Да они бы, раненные, эти два дня просто потратили бы на грабёж! Тут я не верю ну совсем! Какие-то благородные португальцы, надо же. Не было там таких. Даже купцы не упускали выгоды разбогатеть ещё больше. А тут - чуть ли не военный корабль.
   Кстати, если уж Ксанф умел-таки летать, то зачем на обратный путь ему проводник? "Случись обратная дорога, Муга мог бы понадобиться". Разве что только в качестве носильщика...
   А так - рассказ хорош.
  
  
   4.11. Рысенок Д.
   Купи Принцессу
   Рассказ был рассмотрен раньше, смотри выше.
   Один из будущих финалистов, а то и призёров.
  
  
   4.12. Евгений Т.
   Дворф Денагр и Дракон
   Рассказ был рассмотрен раньше, смотри выше.
  
  
   4.13. Сорока и.к.
   Аннун
   Ну, в принципе, автор прав последней фразой. Я прочитал рассказ до конца (это было очень сложно!). И я родился до 1984 года (родиться тоже было нелегко).
   Как можно охарактеризовать рассказ? Гениальный математическо-физическо-фанфиковско-трёплский бред. Бред в хорошем смысле. Понять в общем - можно. Расшифровать всё - нереально. Только аспиранты и кандидаты физмата, увлекающиеся фэнтези и фантастикой смогут по достоинству оценить произведение.
   Я - не могу. Но могу понять, что написано очень и очень!
   Автору - решпект за мозгозапереподвыверт!
  
  
   ТЕПЕРЬ ПРОДОЛЖИТСЯ ОБЗОР РАССКАЗОВ, ПОДАНЫХ В КОММЕНТАРИЯХ К ОБЗОРУ. РАССКАЗ ДОЛЖЕН ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ! ЧЕРЕЗ ПАРУ ДНЕЙ (А МОЖЕТ И ЧЕРЕЗ ОДИН) ПРИЁМ РАССКАЗОВ БУДЕТ ПРЕКРАЩЁН
  
  
   27. Антон Георгиевич
   Падай!
   Ещё один безоговорочный шедевр, встреченный мной на конкурсе.
   Увлекательная история преображения дракона (читай - любого разумного существа), поверившего в свои силы, не остановившегося на полпути, не спасовавшего перед трудностями и таки добившегося того, к чему стремился!
   Извечную тему веры в себя и свои силы впихнуть в фэнтези, да так ловко - не у каждого получится. Сюжет реализовать - да, многие смогут. А вот так раскрыть тему, да настолько залихватски и - главное - с моралью, со смыслом - это только у мастеров встречал.
   Рохля-дракон, ящерица-переросток в начале рассказа. И настоящий всамделишный дракон, сильный, ловкий, целеустремлённый - в конце. Разница поразительная, но путь изменений показан не пунктиром, а сплошной линией. Дракон-мазохист, дракон-паркур, дракон-боксёрскийклуб. Или вот город и горожане. Их эволюция взглядов на "местную достопримечательность", их поведение и реакция - всё тоже закономерно, правдиво. Правдиво. Вот чем подкупает рассказ. Логичностью. Поведения, поступков, реакции, событий.
   "Падай!" - что значит "Не тормози, живи, делай, что хочешь - и у тебя всё получится!"
   Радует, что подобные произведения есть на СИ!
   Только скажите, пожалуйста, как это - "ловко пил"?
  
  
   28. Кузаева Полина Ивановна
   Дракон и Я
   И я вот в своё время частенько мечтал о том, что у меня появится эдакий тайный друг. Хранитель. Раз уж от реальных друзей, родных, приятелей ждать особой помощи не приходилось, а со страшным миром совладать не всегда удавалось, приходила мечта о том, кто придёт и поможет. В критической ситуации. Спасёт от опасности.
   Только вот друг-хранитель не шёл и не шёл.
   Наверное, на мой счёт хранителя в потусторонних мирах заказать забыли.
   А потом я познакомился со своей будущей женой - и потребность в хранителе пропала. Теперь мой духовный мир слился с её, и понял я, что всё, что было раньше - было от одиночества. От отчаянного, страшного одиночества.
   Вот и здесь та же история. Парень-одиночка, заблудившийся в задворках своей слишком правильной души и грустно-эмо-романтичный дракон, не находящий себя во вселенной. Они нашли друг друга, и можно надеяться, что этот союз позволит им черпать в нём уверенность и решительность, смелость и отвагу.
   Да, сходство между ними есть, но я бы посоветовал рассказчику подправить "нашу реальность". Уж слишком она пуста и банальна - в разговорах, в почти пустопорожнем диалоге, в действиях. Да, они похожи, но лишь чуть и почему-то только во сне. В реале парень... трус.
   Да, мне кажется, что выбор "аватарки" для дракона не слишком удачен. Сколько живёт пёс? Ну, максимум лет 20. А сколько нужно быть хранителем? Стал бы уже вороном, что ли. Белым. Те по 300 лет живут.
   И напоследок... сон уж слишком противоречив себе. То голова болит, то не болит. То есть охота, то бредёт долго, забыв о голоде. Вы бы расставили приоритеты, что ли.
  
  
   29. Волошин Виктор Винзор
   Улитка и бриллиант
   Честно говоря, если бы не имя автора, я бы подумал, что читаю первый "шедевр" ученицы четвёртого, а то и третьего класса. Милые приключения "первых любовей" в виде ГГ расска; погони за всяческими жуками, а то и просто друг за другом, воплотившиеся в погони за драконами; детские диалоги между собой, старательно перенесённые на экран монитора; штампированные и малопонятные пока взрослые, представленные здесь гротескно и "запретоплодово"; купированные мечты, гламурное девчачье окружение...
   Юмор? Сюр-гротеск? Если нет - то просто насмешка над читателем...
   Для "нормального" рассказ перелопачивать конкретно. От начала до конца. Начав с самой идеи (её пока нет) и заканчивая пунктуацией (её тоже почти нет). О стилистике молчу. Сейчас - на уровне 10-летней девочки. Хотя, может, так и задумывалось, не знаю. Если так и задумывалось, то было бы прикольней подать работу от нового ника, от ника 10-летней девочки.
   Писалось в страшной спешке?
   Заметно, честно говоря.
  
  
   30. Во, Ди В.
   Экстраординарный вылет
   Я не читал Вадима Проскурина, не довелось, а Панкеева - для девчонок. Но вот остальных - читал, смотрел, играл.
   Если у Проскурина используется подобное перевоплощение фэнтезийных рас и персонажей, то - мне следует изучать произведения этого писателя. Что посоветуете?
   Ведь нравится! И у Сергея Олеговича (см. номер 21) - то же. Техномагия с изрядной долей милитаризма. Зенто я полюбляю. Думаю, что и любой парень, который в детстве гасал по гаражам и играл в солдатики, это прочитает с удовольствием.
   Плюс втору рассказа: правильное использование различных представителей фэнтези-рас, их способностей и возможностей в техногенном мире.
   Ещё один плюс: хорошая стилистика.
   Ну, совсем захвалил.
   А минус в том, что тяжело идёт, рассказ этот. Стилистика хороша, но тяжела. Много всего спрессовано в малом объёме. Хорошо будет смотреться в объёме бОльшем.
   Общее впечатление: добротно!
  
  
   31. Шэд Павел
   Воспитание
   Рассказ хорош, и написан хорошо. С загадкой, действием, отчаянием, спасением и разгадкой. Плюс новые загадки, мораль, мысли напоследок, которые думать, перекидывать из одной крайности в другую, но главное - думать ведь! Большинство рассказов как конкурса, так и рассказов на СИ в принципе - однодневки, одночасовки, недочитки. Здесь - вложена Мысль, которую неплохо достать из шкатулки, рассмотреть, сдуть пыль и поизучать под лупой вновь.
   На такое не часто наткнёшься.
   Засим - хорошо!
   А вот не совсем!
   Лично с моей точки зрения политика и обучение в том государстве, в котором происходит действие, построены неправильно и нерационально. Что значит "запретили нападать на драконов"? Если, во-первых, знают, что дракона нельзя убить и, во-вторых, знают, как их успокоить и не раздражать, то почему, наоборот, не проводить интенсивные беседы на этот счёт с населением? В данном случае знание того, как следует себя вести с драконом намного рациональней и лучше, чем незнание. Проведу аналогию: если с детства людям дают понять, что крокодилы - это плотоядные хищники, и не стоит к ним без надобности приближаться, а лучше - держаться подальше. Результат: человек в трезвом рассудке не полезет к крокодилу обниматься. Что мы имеем здесь? Драконов окружили ореолом тайны, наставили запретных знаков, поощряют демонизацию ящеров. Государство не реагирует "Поговаривали, что за такие песни воспитатели многих в подземелье посадили!" И имеем то, что имеем. Сразиться с драконом - подвиг, нарушить запрет каких-то чокнутых клоунов - "не слабо", сочинить и спеть песню о храбрых победителях драконов (которых никто в глаза не видел после их "подвига") - диссидентство. Больное, слабое государство. Те, кто должен, по идее, как инквизиция, быть понятным, доступным для всех, на самом деле "неприкасаемые". В общем, государство нарисовано нестабильное. Драконы преподносятся как ужасная загадочная опасность, убить дракона - долг всякого уважающего себя мага, воина, тупицы.
   Н-да.
   В общем, не согласен я с таким государством, да хозяин рассказа - барин.
   Дальше. В тексте, хоть относительно чистым в стилистическом плане, всё ещё встречаются досадные графоманские ляпы: "Издав какой-то вопль, дракон рванулся к выходу", "Воспитатель чудом успел подхватить ее, молнией спрыгнув с лошади", " и т.д. Объяснять?
   Потом, ну не верю я, что даже агрессивно настроенный ребёнок от одного крика тотчас прекращает свою воинственную забаву. Наблюдаю сейчас это частенько на детских площадках. Ребёнку недостаточно одного крика. Нужно два, а то и больше. Потом, проходит пара-тройка секунд, когда до него жоходит смысл крика и вообще - претензии. То есть не может быть такого: "дракон мгновенно уменьшился в размерах". Не может "мгновенно", нужно время на успокоение, отвлечение, а уж потом трансформацию.
   А в общем и целом - хорошо.
  
  
   32. Мартова Марина Владиславовна
   Найдёныш
   Приятный во всех смыслах рассказ. Чуть ироничный, чуть с грустинкой. Но приятно читать. Улыбка на лице. Одомашенность. И даже можно простить потерю дракончика, ведь питомец-то прижитой, читателю полюбиться не успевает. Есть - и хорошо, пропал - ну, ладно. Пропал "как надо", ну, ладно, хорошо. Нужное подчеркнуть. Главное, что не "плохо".
   Приятно, что люди "дракоше" попались знающие, с питомцем обращаться умеющие. С такими не пропал. А ведь мог залететь к алкашне какой или вообще - десантнику в отставке, который такого вторженца посадил бы на одну ладонь, а второй - прихлопнул бы.
   Плохо то, что информация о Яше появляется только к концу рассказа. По идее ведь дракон и кот - существа связанные одним владельцем, и у этого владельца в мыслях таки должны проскакивать ассоциации. Но не проскакивают. Странно.
   Потом, служба эта. Пропал чрезвычайно дорогое (смею надеяться) существо, а они не ведут мониторинг местной прессы! Хотя, может, пропал он чёрт знает откуда. А ведь массовость подачи информации что даёт наиболее эффективно? Интернет. Почему ГГ его не использовала? Ведь тогда дракошу нашли бы намного быстрее...
   Да, кстати, это мне показалось не очень: "Всё тело покрывали металлические чешуйки, которых не было только на конических, подвижных глазах" - но не металлические же! Если растут. Может "отливающие металлом"?
   А рассказ хорош!
  
  
   33. Заметил-Просто Иржи Джованниевич
   Пд: Шестая история
   Грустная история о любви (или веры в любовь), одиночестве, нереальных Ромео и Джульетте. Скорее, это похоже на страсть бойцовского добермана к симпатичной канарейке. Ему настолько понравились наполненные грустью глаза, что он сломал клетку, осторожно достал канарейку языком и сбежал в дальний конец двора. Но люди всё же закололи добермана-забияку, спали канарейку, а её вопли отнесли к испугу, а не к плачу о потере.
   Ведь любовь не всегда зависит от внешнего. Чаще - именно от внутреннего. Это я знаю не понаслышке. Сам такой.
   Ситуация - типично голливудская. Герои - наши. Зэк и детдомовская на фоне Эмпайр Стэйт Билдинг.
   Автору - решпект!
  
  
   34. Вознесенский Вадим Валерьевич
   Нажми на кнопку
   Увы мне. Не смог охватить единым взором этот сплав из эпического размаха фэнтези и научно-фантастического продолжения с социальным подтекстом.
   Толи слишком сложно для меня, то ли слишком мудрёно. Что-то такое вибрирует на границе сознания, но ускальзывает, не успев зацепиться.
   Смена миров, мирозданий, "вечных взрывов"? Или противостояние вселенских мифологических существ. Мы - как одно из "молодых племён"? И "оружие бога", разработанное нам же на погибель?
   А может, это всё разом.
   Я же пока не дорос до таких опусов. Реально не дорос.
  
  
   НУ, ЗАСИМ ВСЁ.
   ВСЕМ СПАСИБО, ВСЕ СВОБОДНЫ.
   ВСЕ - В САД!
  
  
   Далi вже не буде
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"