Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

Молви "друг!" - и войди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Может быть, кого-то заинтересуют указанные тут книги и их СИ-авторы...


МОЛВИ "ДРУГ" - И ВОЙДИ...

  
   После того, как какое-то время назад я составил обзор своих музыкальных "изюминок", я с удивлением обнаружил, что люди туда "заходят" и, наверное, пользуются указанными там данными. Хм, сказал я себе. А почему бы мне не составить ещё один обзор - что-то вроде читательского дневника? Правда, потом я эту идею забросил, но вот в настоящее время вернулся к ней под влиянием двух факторов:
  
   1. Такой обзор составил и разместил на своей страничке в СИ Роман Евгеньевич Терехов, за что ему большое спасибо.
  
   2. Количество белиберды, появившейся в комментариях к отличными статьям автора Werewolf, посвящённых событиям в Южной Осетии, превысило все мыслимые нормы, и я серьёзно озаботился по мере сил распространением интереса к хорошим книгам (яркие и обширные полки магазинов на этот счёт по-прежнему удручающи...).
  
   В обзор попали совсем не все, кто записан в моей ленте "Friends" - а некоторые из тех, кого там совсем нет, тут как раз очутились. Я прошу не обижаться ни тех, ни других. Обзор я навалял за час, на одном дыхании. Частью по памяти, частью по записям на флэшке... Как уж получилось...
  
   Сама система обзора проста, как пареная репа (пробовали парить репу? Уверяю вас - сложное занятие...)
  
   Сначала идёт адрес, с которого можно выйти прямиком на страницу автора - именно на страницу, а не в конкретное произведение.
   Потом вы видите имя-отчество или псевдоним автора.
   Потом - название одного из его произведений. Кстати, вовсе не обязательно лучшего (хотя чаще всего - лучшего на мой взгляд).
   Далее - краткую аннотацию этого произведения в самом худшем кичёвом духе.
   И наконец - но не всегда - общие сведения о других произведениях автора.
   Ну - молви "друг!" - и того. Можно без стука.

* * *

   http://zhurnal.lib.ru/b/belousow_w_i/
   Белоусов Валерий Иванович
   Там вдали, за рекой  
   Представьте себе, что вы сидите на завалине гарнизонного домика в далёком южном городке, и лермонтовский Максим Максимович - мудрый, весёлый и всё повидавший - рассказывает вам гарнизонные байки языком простого русского офицера - человека, уверенного, что Господь всегда за правых и не даст сотвориться злу, а уж если Господь не доглядит, то мы-то на что?!
   А теперь - добавочно - представьте себе, что Черчилль погиб молодым в поединке с русифицированным чеченцем, инспектор Верещагин служит в таможне, но по гражданской линии, а Чикатилло... молчу. Молчу. Молчу. Читайте сами.
  
   http://zhurnal.lib.ru/b/bujlo_a/
   Буйло Алексей
   Княжич. Часть первая
   Сам автор подал эту книгу, как "русский детский Конан".
   Я глубоко уважаю Конана МакНиала Канахха (именно так его звали полностью). Но всё-таки тут Конаном и не пахнет (слава богам). Просто жил на свете княжич, учился себе понемногу в магической академии (Потёртый Харя тут ни при чём...), дружил и ссорился с мальчишкой из другого славянского племени (ну, вроде бы славянского, так как где это происходит - неясно, хотя есть неплохая карта... наверное, между венскими лесами и Семиградьем)... А потом вдруг бац - отец княжича пропал. Говорят, что убили, хотя трупа-то никто и не видел. Суета вокруг престола закрутилась, какие-то странные гости стали в академию наведываться... И рванул Олешка со своим дружком Санко из академии - куда глаза глядят, от этих бед подале, к новым поближе...
   Интересная книжка. Даже белорусы есть. Жаль, что не закончена (пока).
  
   http://zhurnal.lib.ru/k/kowalew_a_s/
   Ковалев Александр Сергеевич
   Артем Царевич. Книга 1. Найти Кощея
   Вы не задумывались, что наши сказки и легенды... умирают?
   Четырнадцатилетний Артём по фамилии Царевич тоже не задумывался. У него и своих проблем хватало - полуголодный мальчишка с тоской видел, как день за днём на пару спиваются его мать и отец. Поэтому когда ему предложили спасать русские сказки от забвения, он поставил условие - в обмен выполнение желания. Самого сокровенного...
   ...Артем спас сказки. Да. Вернулся счастливый в наш мир - и... стал уже полным беспризорником, а его мать и отец попали в больницу в коме. Сам же Артём - в страшный приют-тюрьму. Откуда его вновь "позвали на помощь". Зачем? Кто теперь?!
   Мечется несчастный мальчишка, уже не может понять, где добро, где зло, кому он служит и что нужно сделать, чтобы выбраться из этой трясины...
   Вещь тоже не закончена. А жаль...
  
   А ещё у А. Ковалёва очень хорошие рассказы. Особенно - о Великой Отечественной.
  
  
   http://zhurnal.lib.ru/k/komarow_s_e/
   Комаров Сергей, Комаров Александр
   Потерянный дар
   Тринадцатилетний Юрка открыл в себе дар - влиять на события. И пользовался им направо и налево, пока в один прекрасный день не оказался в жутком месте - в рабочей колонии для детей, где десятки мальчишек и девчонок день за днём занимаются бессмысленной и бесконечной работой - сбором каких-то кристаллов. То ли чужая планета, то ли параллельное пространство под мёртвым солнцем, пятачок унылой жизни, окружённый ледяным НИЧЕМ. Безликие жестокие надзиратели. Озлобленные и замученные тоской и страхом ребята.
   И - странность, нелогичность происходящего, похожего на дикий театр. А может... может, и правда - театр?!
  
   Большинство книг братьев Ковалёвых - о мире вокруг нас и о мальчишках из этого мира. О тех, к кому мир жесток намного больше, чем к остальным. Просто потому, что они не желают жить по его паскудным правилам. Мир ломает их. Ломает свирепо и безжалостно.
   Но... как бы ему самому не сломаться.
   Сочетание фантастики и окружающей нас реальности...
  
   http://zhurnal.lib.ru/m/martynow_a_i/
   Мартынов Александр Игоревич
   В заповедной глуши
   Четвёртая из книг цикла "Та сторона тени". Снова дороги, леса и города умирающей страны. Снова её дети. Витька - в клочья рваный судьбой, но не покорившийся беспризорник. Валька - талантливый, сильный и наивный сын крупного бизнесмена. Они и представить себе не могли, что жизнь сведёт их вместе на пути бегства - прочь из ставшей смертельно опасной для них Эрэфии в край обетованный, в лесную и озёрную Белую Русь. Мальчишки добираются до безопасных мест и переводят дух под сильной рукой взрослого человека. Но потом оба решают - раз они спаслись сами, значит, надо спасать других. Спасать Родину. И начинается война - война, в которой одним из союзников мальчишек выступает древняя Беловежская Пуща.
  
   Посмотрите вокруг. Вы думаете, что видите реальность? Нет. Вы видите то, что вам показывают. Умело и цинично. За этой яркой картинкой таятся бездны, где едят детей и продают целые сёла вместе с жителями, где людей режут на органы и убивают походя, не глядя в их сторону, где всё давно поделено и застолблено жуткими нелюдями... и где отважные воины ведут борьбу с интернациональным беспределом, заполонившим Россию. Почти обречённые на смерть - и уверенные в конечной победе. Об этом - все книги Мартынова.
  
  
   http://zhurnal.lib.ru/p/pawlow_sergej_anatolxewich/
   Павлов Сергей Анатольевич
   Мальчик, Друг и Море
   Хотите прочитать сказку и вспомнить, какими вы были, когда количество денег в кармане вовсе не казалось самой важной составляющей счастья?
  
   Книги С. Павлова - то ли Юрий Коваль, то ли Вениамин Каверин, то ли Владислав Крапивин, то ли скандинавские саги... Плагиат? Нет, даже не пастиш. Это - сложный и запутанный мир Тройной Системы, по которому туда-сюда деловито снуют десятки мальчишек и девчонок, интересующихся на первый взгляд лишь одним - поисками друзей. Но потом присматриваешься - и начинаешь понимать, что они строят новый мир. Взамен уничтоженного нами, взрослыми...
   Меня поразило, что во всём цикле при его напряжённости ни разу не прозвучал выстрел.
  
  
   http://zhurnal.lib.ru/s/shepelew_a/
   Шепелёв Алексей
   1. Другая Грань. Роман. Часть первая. Гости Вейтары.
   ...Итак - начинается песня о ветре...
   ...Когда рухнул Советский Союз - сколько их осталось на обочинах?
   Их - веривших, сильных, смелых - ставших вдруг ненужными?
   Их - разных возрастов.
   Сколько из них погибло в попытках отстоять мечту и веру?
   Но... погибло ли?..
   ...Балис Гаяускас - прибалт, бывший офицер морской пехоты СССР.
   Мирон Нижниченко - украинский (?) офицер, тоже в прошлом служивший Союзу.
   Серёжка - юный пионер 90-х, сражавшийся в Приднестровье против валашских фашистов.
   Сашка - казачонок-разведчик Шкуро, расстрелянный чекистами.
   Наромарт - эльф-дроу, врач и философ.
   Анна-Селена - безиндексная жительница города Реттерберг.
   Женька - малолетний вампир не по своей воле, жертва некоего скульптора-извращенца Зуратели.
   Куда идут из своих миров эти люди, к которым, как нельзя лучше, применим термин "Странная компания"?
   Старый, спросил он. Где здесь дорога - та, что из жёлтого кирпича?
   В четырёх романах цикла "Грани" можно встретить героев Крапивина, Лукьяненко, многих других авторов, персонажей, вышедших из песен, легенд, хроник, саг... Но это не плагиат и не графомания. Это песня. Я не ошибся. Это песня-баллада, в которой "праведность воскреснет и подлые падут" - даже если путь к победе будет тяжёл и кровав. Песня о том, что мужество и дружба - не просто слова. А впереди, за чёрными безднами и жёлтыми пустынями - всё-таки обязательно всходит солнце. Главное - шагать смело и верить твёрдо...
   У Алексея очень хорошие рассказы из цикла "Тушинский Долгострой" - о Москве начала ХХI века, где Интернет стоит 50 коп. час и нет рекламы. И великолепные, блестящие работы по альтернативной истории.
   Знакомьтесь! Мир по имени "Алексей Шепелёв"!
  
   http://zhurnal.lib.ru/m/markianow_a_w/
   Werewolf
   День святого Витта  
   Странно, но это единственный рассказ на СИ, посвящённый тому, как сербские патриоты казнили предателя своего народа Зорана Джинджича, виновника сдачи в Гаагу президента Милошевича... Видовдан - День Святого Витта, день скорби и памяти сербского народа - оказался для подонка роковым...
  
   Автор Werewolf недавно на СИ. Но достаточно почитать его статьи о событиях в Осетии или повесть "Территория Тьмы" - о противостоянии казаков и чеченцев в период между двумя войнами - и становится ясно: наш человек.
  
   http://zhurnal.lib.ru/d/drozdow_anatolij_fedorowich/
   Дроздов Анатолий Федорович
   Витязи в шкурах
   А чеченцы-то думали, что можно безнаказанно захватывать в заложники дочь Президента... А оборотней-волков по свои шкуры они не хотят?!
   Но повесть - не о Чечне. Эти самые волки-оборотни провалились через пещеру, где держали заложницу, не куда-нибудь, а в... дни "Слова о Полку Игореве"! И там...
  
   Повести А. Дроздова о путешественниках во времени - сперва не по своей воле, потом - уже на государственной основе! - интересны, остры, полны знания исторического материала и живого, неподдельного сочувствия к тем, кто этого сочувствия достоин. Во все времена жили, живут, будут жить сострадание, вера, отвага, мужество, надежда!
  
  
   http://zhurnal.lib.ru/k/kozhewnikow_a_b/
   Кожевников Алексей Борисович
   Барабанные палочки
   Грустная повесть крапивинского оттенка. О том, как романтичного и смелого мальчишку обманули - сперва собственные "друзья", потом - заботливый пришелец из иного мира, суливший мальчишке славу спасителя города, осажденного жуткими существами...
   .....И всё-таки мальчишка спас этот город.
   Всё-таки спас...
  
   http://zhurnal.lib.ru/w/wiktor_s_s/
   Сидоров Виктор Степанович
   Я хочу жить
   Вы не поверите, но в Советской Стране заболевших детей колхозников и рабочих бесплатно вывозили на море, чтобы лечить их в специальных санаториях... Вот Сашке Чеканову тоже повезло-не повезло. После травмы у мальчишки начался костный туберкулёз, и поехал мечтавший - как и все мальчишки! - о деятельной жизни Саня на Чёрное Море. Больше всего на свете хотелось ему вылечиться - и жить, жить, жить!
   А потом началась война. И во время тяжёлой эвакуации в обстрелянном гитлеровцами поезде тринадцатилетний Саня закрыл собой своего шестилетнего тёзку... Тот остался жив. Вырос, стал врачом.
   А старший мальчишка...
   Знаете... есть старая песня...

Это было со страной -

Значит - было с нами...

  
   Была когда-то на свете страна... Самая лучшая страна, в которой было самое лучшее детство и писали самые лучшие книжки...
   О чём я?
   О книжках В. Сидорова. Обо всех. Я не знаю, кто и как разместил их на СИ, но - большое ему спасибо.
   Потому что - была когда-то на свете страна...
  
  
   http://zhurnal.lib.ru/w/wasilxewa_ewgenija_ewgenxewna/
   Гэллиан
   Гончие Белерианда
   Я правоверный и непримиримый толкинист. Поэтому мне даже показалось странным - я распечатал рукопись по какому-то наитию. И... не нашёл ничего, к чему бы мог придраться.
   Это - мир Профессора. Да, не эпический, а скорей исторический, и его герои не столь монументальны (один "секретный нолдорский удар" чего стоит - кто будет читать, тот поймёт!). Эльфийский витязь Белерианда - и его двойник-противник, воин Ангбанда... Оба - со своей жизнью, со своей судьбой, со своими клятвами и мечтами... В книге нет переставленных акцентов и перевёрнутых полюсов, Добро и Зло местами не поменялись. Просто жизнь, о которой писал великий англичанин, тут выступает чуть более приземлённой и не так масштабно вырисованной.
   А от этого - виднее отдельные люди... и эльфы.
  
   http://zhurnal.lib.ru/d/dant/
   Дант
   Казнь патриота
   Один из двух рассказов этого автора. Совсем маленький. Совсем.
   ДА ПРОЧИТАЙТЕ ЖЕ !!!
  
   http://zhurnal.lib.ru/m/majko_g/
   Майко Группо
   Галичанин и Золотая рыбка.
   О том, что иногда полезно потакать желаниям врага. Особенно если враг - дурак. Жаль, что в жизни бывает это нечасто.
   Почитайте, не пожалеете. Смех вам обеспечен.
  
   http://zhurnal.lib.ru/m/maslow_i_a/
   Маслов Илья Александрович
   Сила идет с Севера
   Представьте себе...
   Северная равнина. Свирепый ветер несёт вихри снега. Вокруг костра сидит группа закутанных в меха светловолосых гигантов. Позади - родное племя, впереди - богатый южный город, погрязший в разврате и бессмысленности.
   Знакомая по историческим романам картина, не так ли? Но... в руках у гигантов не только мечи и дротики. Они вооружены ещё и автоматами!
   Боги, но это же не прошлое!!! Это... это будущее?!
  
   Следует сказать, что Маслов - слишком круто даже для меня. Одним махом этот человек зачёркивает - накрест, кровавыми штрихами - всю привычную нам историю. Но на изуродованном ударами полотне под его же рукой проступают очертания иной истории - ещё более древней, неискажённой, гордой и свирепой... Хочется верить, что так и было. И так и будет...
  
  
   http://zhurnal.lib.ru/z/zhiwetxewa_i_a/
   Живетьева Инна
   Ск: Книга 1 Цена свободы
   Привычный запев. Да и в сюжете - ничего оригинального. Группа мальчишек и девчонок из нашего времени и нашего мира попадает в некое пространство-время, похожее больше всего на домонгольские княжества Северо-Западной Руси. Их продают в рабство, над ними походя издеваются, их заставляют забыть о том, кто они такие... Кто-то поддаётся на ломку, кто-то нет; кто-то тупеет и забывает прошлое, а кто-то готовит побег и даже успешно бежит из рабства; кто-то открыто подличает, а кто-то рискует жизнью ради друга; кто-то рыцарь в душе, а кто-то - готовый раб... Короче, вполне обычная книга. Я таких прочёл кучу и сам писал и пишу. Ничего оригинального, повторяю я себе вот уже почти год...
  
   ...вторую - полную - часть этой книги я этот почти год неустанно ищу на сайтах, в магазинах и на развалах и готов купить за практически любую цену. Бесполезно... А я мучаюсь за героев, как мучился за лучших своих мальчишек, если с ними что-то случалось - в книгах и в жизни...
  
  
   http://zhurnal.lib.ru/b/bobra_h/
   Бобра Хатка
   Как Веприк, сын Тетери, маманю спасал
   Знаете, какой самый страшный зверь в русских лесах? БЕЛКА. Про крайней мере, именно так, к удивлению Веприка, считает один его знакомый грек...
   А что? Жуткая страна - Русь. То стая пчёл на деревню налетит. То волки в кургане поселятся. То Змей Горыныч примчится... А, с него всё и началось. Прилетел и упёр мать Веприка! И мальчишка с отцом пошли искать правды к князю. Отец нашёл подвал (а чего он князя беспокоит по пустякам?), а мальчишка... а Змей-то и сам.... а уж грек, грек! А остальные-то - и вообще!!!
   Прочитаете - дайте прочитать детям...Или наоборот.
  
  
   http://zhurnal.lib.ru/p/prozorow_l_r/
   Прозоров Лев Рудольфович
   Война и геометр
   Все мы знаем, как трагически и нелепо погиб от руки полуграмотного дикаря-солдата великий учёный античности Архимед.
   Но... а что если было именно - так?! Так, как пишет Лев Прозоров...
  
  
   http://zhurnal.lib.ru/l/lekkor_m/
   Леккор Михаил
   честь и меч. часть первая
   Извечный запев: "И мир изменил своё лицо..."
   Но мир и правда изменил своё лицо! Вторжение жутких инопланетных существ на Землю истребило большую часть человечества, остальную же - отбросило в средневековье... правда, немного странное (с ГОСТами и именованием по имени-фамилии-отчеству). И часть того, что когда-то называлось Россией, называется теперь Орден Меченосцев - земля, с трудом отбивающая нападения сразу со всех стороны.
   И вот - главой этой постоянно воюющей земли становится четырнадцатилетний подросток. Ну и, конечно - держись, вражья сила!
  
  
   http://zhurnal.lib.ru/g/gawrilow_j_s/
   Карпов-Сомов Николай
   Поэма:
   Смешная и поучительная поэма - то ли Вергилий, то ли русская былина, то ли не знаю что - о приключениях отважного и упрямого мальчика Влада.
  
  
   http://zhurnal.lib.ru/a/adrianow_j_w/
   Адрианов Ярослав Владиленович
   Коза Ностра или Наше Дело
   Нельзя это.
   Опасно это.
   Чревато это.
   Не стоит доводить мальчишек и девчонок до отчаянья. Они ведь не взрослые. Они не принимают соглашений с совестью и не умеют прощать. Они не научились бояться и предавать.
   И, если им не дают жить на своей земле, как должны жить люди - пусть молятся их враги и враги России. Если найдётся та сила, которая захочет услышать истеричные и поспешные молитвы гибнущих от рук юных мстителей нелюдей...
   Эти ребята - точно не услышат. Они не знают пощады.
   И кто их обвинит в этом?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"