Датыщев Владимир : другие произведения.

Маленькие обзоры Бд-9

Вот, пробую воссоздать старый удаленный файл!) Жду заявок, а до конца дня сделаю еще десяток!) Если нечаянно еще что-то слетит, можете оставлять заявки на обзоры вот здесь: ФОРУМ РЕЦЕНЗИЙ и Курьер рецензий от Датыщева

Владимир Датыщев

Маленькие веселые обзоры БД-9 от Доброго Оборотня

"Скажи мне кто твой друг..."

Гобсек

Без лишних предисловий начинаем. Заметим только: оценивается стиль, язык, задумка, оформление и юмор (желательно).
   Имеется намек на юмор, только сбивают первые два очень краткие предложения - расширить бы немного... Рассказ очень хороший, задумка отличная - проанализированы истоки, откуда берутся войны. Но убивает краткость предложений (ведь можно было немного приукрасить!), создается впечатление, что читаешь комикс, или смотришь квест какой-то игры. Рассказ намекает на молодость автора - он умный и у него еще все впереди!
   Оценка: 7,5 (не за язык, но за идею)

-- Де Горанд "Р" - значит ребенок" http://zhurnal.lib.ru/g/gorpinich_a_w/0005.shtml
   Вот тут наоборот - язык чисто создан для романа! Есть легкий юмор, но очень невнятный, не до конца оформленный. Рассказ хороший, но, скорее, написан автором не для широкого круга читателей, а для себя, или собственных родителей. Тут наблюдается попытка доказать всем "как я могу". В принципе, хорошо, вот только сам сюжет повествования несколько сумбурный... Это тоже умный автор!)
   Оценка: 6,5 (полбалла прибавлено за язык)

-- К.И.С. "Necrovita" http://zhurnal.lib.ru/h/husnullin_a_s/necrovita.shtml
   Ого! Мертвая жизнь... Посмотрим, что тут и как! Ух и ах! Настоящие ощущения мертвеца - тот еще хоррор и, кстати, невероятная доля философии. Можно полстраницы исписать, чтобы объяснить, но, поскольку обзоры краткие - не будем. Отличный язык, шикарные рваные эмоции, хороший рассказ.
   Оценка: 9 (без размышлений! 10-ку поставлю только одному рассказу изо всех рассмотреных, когда закончится первый тур)

-- Астахов М. "Муравей в консервной банке" http://zhurnal.lib.ru/a/astahow_m/muravey.shtml
   Начало хорошее, вот только языку не хватает чего-то, самой малости. Текст на уровне, но создается впечатление, что писал, скорее, не литератор, а деловой человек - взвешено и четко. Очень понравилась фраза про "полна горница меня"! Цитата: "Они были знакомы давно. Уже пять лет она работает вместе с ним в одном сектор" - рекомендую подправить время, пока жюри не добралось!))) Вообще-то надо было временной переход сделать сразу после звездочек... Итог таков: хороший рассказ, но о замкнутости нашей системы вселенной можно было и детальнее рассказать.
   Оценка: 7 (1 балл снят за переизбыток глагола "быть" в одном из абзацев)

-- Батаев Владимир "Тернистый путь" http://zhurnal.lib.ru/b/bataew_w_p/ternistyjputx.shtml
   Вот тут я приплыл - шикарнейшая фантастика, отличный язык, будто созданный специально под этот рассказ. Повествование о том, как будут зарабатывать предприимчивые писатели в далеком будущем... и чуточка морали на тему авантюризма в людях. Вообще не нашел изъянов - складывается впечатление, что писал профессиональный автор! Рассказ очень гуд, нет претензий!)
   Оценка: 9 (кстати, всех, кому ставлю 9-ки, считаю претендентами на финал)

-- Ильина Ирина "Кошка" http://zhurnal.lib.ru/i/ilxina_i_i/kosyka.shtml
   Это - очень добрая материнская сказка. Мне, почему-то, сразу же вспомнилось детство, живность во дворе, мягкие лапки родительской любви. Немного не понравилось оформление прямой речи. Но на то оно и сказка, чтобы текст лился напевом, а не обычной литературой. Минус - недостаточно выделена тема, но, опять же, в подобном повествовании должна скользить некая загадочность.
   Оценка:8,5 (почти 9, но вот эта прямая речь...)

-- Егорова Нелли "Художник" http://zhurnal.lib.ru/e/egorowa_n/artist.shtml
   Так, несмотря на некоторое обилие Алис и "девушек", рассказ получился довольно красочным. Очень сочные насыщенные тона, складывается впечатление, что повествование писал человек, не понаслышке знакомый с искусством рисования. Попахивает немного женскими мечтами, что остались без ответа, Галатеей и, Джимом Роном (автор написал трактат "Подсознание может все").
   Оценка: 8,5 (полбалла снял исключительно из вредности - не люблю исконно женские рассказы, мне больше нравятся нейтральные. Но считаю этот текст кандидатом в финал)

-- Крокодилов Матвей "Ужас в музее Пржевальского" http://zhurnal.lib.ru/k/krokodilow_m/uzhas.shtml
   Рассказ мне понравился с первых же абзацев - очень живой и колоритный! Вот только рекомендовал бы немного переработать предложение, где "бетонная станция" и "бетонный козырёк". И очень неуютно себя чувствует "третий участник" - совершенно не к месту (он с книгами участвует, или с авантюристами?)! Хотя, если это рассказ - как бы мемуары, тогда можно, но только другом стиле. Философской вставкой меня почему-то не проняло... Возможно, перепраздновал рождение сына))) Но, честно говорю, два раза перечитывал и ничего не понял кроме того, что это - юмор такой). А вообще скажу так: стиль - отменный, хотя и с помарками, хорошо наведены смысловые мосты, а концовка - вообще уникальная (рассказ-загадка и, кажется, писано не в шибко трезвом состоянии...)))
   Оценка: (поставлю 7,5 с натяжкой - текст не каждому пойдет, но если считать это постмодернизмом, или чистой экспрессией, то спокойно можно поставить и 9)

-- Подольская Катерина "Планы на день" http://zhurnal.lib.ru/p/podolxskaja_k_a/1.shtml
   Раскинулось детство широко - вот первая ассоциация, что возникает при чтении. Это приятно, это - плюс! Минус же имеется в несколько незавершенных диалогах. Желательно бы приукрасить их немного, пусть кто-то в носу поковыряет, кто-то ножкой шаркнет... Ну, или сделать примерно так: "Наконец-то, можно отдохнуть, - Кира села на траву и, прислонившись к дереву, закрыла глаза, - я дико устала"... Но, это же детали! Из минусов еще: много чая (горячего) во второй части рассказа, много "домиков" и "замков" - приукрасить бы(!). Кстати, вопрос: а чего это они так удивились при виде забора?))) Ведь, где замок, или любое строение, должно же быть хоть что-то, чтобы оградиться от праздных зевак. Еще одно... Вот тут пырнули паренька ножичком, а дети, вместо того, чтобы убежать, бегают вокруг старика связанного, и совещаются. Странно... Итог: прикольная страшилка для детишек и младшего студенческого возраста. Найдет своего читателя и ценителя.
   Оценка: не ставлю пока - просто не отношусь уже к подобной возрастной категории и много чего мне не понять (боюсь слишком обидеть автора, или, наоборот, захвалить - уж очень много вопросов возникло...)

-- Кулинченко Юлия "Кот в Аду" http://zhurnal.lib.ru/k/kulinchenko_j_a/akot.shtml
   Без купюр скажем, что рассказ очень хороший и качественный. Такие приятно читать вечерком, после трудной работы и представлять, как было бы хорошо нагадить генеральному директору, ну, или декану, скажем, на стол в приемной. О вредности некоторых домашних любимцев, а также о том, что вредность и наглость иногда могут дать второй шанс. Минусов не заметил - прочиталось на лету. Автору желаю удачи и рекомендую прочитать рассказ из цикла "Дьявольские Басни" - "Порно фото" (не переживайте - тут все культурно))) - ссылка на рассказ: http://zhurnal.lib.ru/w/wladimir_datyshew/chert-1.shtml
   Оценка: 9 с копейками (один из претендентов в финал, если судья попадется веселый)

-- Волошин Виктор "Кому не следует жить" http://zhurnal.lib.ru/w/woloshin_w_w/sleduetj.shtml
   Хорошие эпиграфы вначале - чувствуется, что рассказ будет вдумчивым. Итак, в хорошо продуманном и прописанном тексте один молодой парень думает о смысле жизни. До того рядовой и до того обычный человек, что работает банальнейшим водителем автобуса. И тут встречает свою судьбу с зелеными волосами, хотя, лично мне этот тип показался обычным демиургом. В общем рассказ очень неплох - на глазах читателя из жалкой тряпки появляется мужчина. И собирается поступать в матросы... Лично меня улыбнул этот факт, но на самом деле повествование серьезное и глубоко философские.
   Оценка: 8 (балл снял за слишком поверхностное самокопание - у самоубийц больше чувств, чем эмоций...)

-- Сорокин Александр "Где ты, май?" http://zhurnal.lib.ru/s/sorokin_a_w/may.shtml
   Честно скажу, что у меня нет слов. Рассказ настолько глубокий и душевный... В нем есть все, и жадность, и зависть, и ненависть. Но особенно приятно - человеколюбие! Пусть даже оно заканчивается трагедией... Измена, жалость и обычная подлость... И капелька фантастики... В общем, рассказ меня зацепил очень. За эмоциональность добавляю балл. Язык неплох, хотя есть "рваные" месте.
   Оценка: 9 (претендент на финал)

-- Пик Апачи "Последний бог" http://zhurnal.lib.ru/a/apachi_p/posledniy_bog.shtml
   Очень интересный рассказ о буднях одного Маугли из племени демиургов, которого приняла стая бывших политзаключенных))) Философский текст + наполнен множеством аллегорий. Несмотря на некоторые недосказанности (умышленные, или нет), возникает четкая картинка происходящего. Вот только не понял я как мальчик умер... Или пропустил что-то?)
   Оценка: 8,5 (в принципе, придраться не к чему, но рассказ определен на очень узкий круг читателя - это единственный минус)

-- Загнухин Сергей "Пиг, Ма, Лион и прекрасная Галатея" http://zhurnal.lib.ru/z/zagnuhin_s_w/pigmalion.shtml
   Мне понравилось - оформлено в виде рассказанной байки где-нибудь в таверне. Есть намек на юмор, но вначале он довольно невнятный... В итоге видим занятный текст с моралью и смыслом - это очень гуд. Не только получаем хорошее настроение, но и к тому же припоминаем Джованни Бокаччо и его "Декамерон". Ох, как я им в детстве зачитывался... А тут в точности скопирован стиль этого замечательного писателя и сохранен дух средневековой Италии, Венеции и прочего...
   Оценка: 9 (надеюсь, что попадет в финал)

-- Inspektorpo... "Die Weltordnung" http://zhurnal.lib.ru/i/inspektor_p/die_weltordnung.shtml
   Для тех, кто не знает, название рассказа означает "Мировой порядок". Рассказ тяжел к восприятию, но очень умный! Присутствуют темки абстракции, сюрреализма и философии, с которыми автор, кажется, очень близко знаком. Начало текста, скажем честно, не очень удачное - путанные мысли, но дальше!!! А дальше начинается такой смак, что невозможно даже ожидать! Фразы из одного слова, или из трех - вообще гениальны! Они отлично подчеркивают природу повествования!
   Оценка: 8,5 (только из-за начала! На любом специализированном конкурсе по сюрру этот рассказ, при условии чистки первых трех абзацев, займет первое место)

-- Продолжение следует...
   Кстати, автор будет очень признателен, если все, кого уже обозрели, почитают чего-то из книг (именно книг, а не рассказов))))) в этом разделе!) Также буду признателен за оценки и комментарии!) http://zhurnal.lib.ru/w/wladimir_datyshew

В. Датыщев "КРИЗИС"
   ________________________________________________________________________________

3