Датыщев Владимир : другие произведения.

Веселые и печальные Рецензии Обаратня

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот тут размещаются всякие разные рецензии на нетленки моих друзей, еще не друзей и уже не друзей!) Заходите!) Заявки на рецензии принимаются в комментариях и тут: ФОРУМ РЕЦЕНЗИЙ и Курьер рецензий от Датыщева Добавил Странникса Иных Земель

  
   Итак, начнем!)
   Вначале у нас будет небольшое вступление: делаю пробу пера в рецензиях, когда Муза летит куда-то на б... кхм, банкет. Ведь для написания рецензии не надо иметь очень много ума!) Нужно просто умеренное чувство такта, желание кого-нибудь ласково порвать и умение пользоваться ручкой, или клавиатурой.
   Вот я теперь и поиздеваюсь над людьми-писаками так же, как издевались надо мной, в свое время!) Так что ждите!)
   Отныне и навсегда (то есть, пока мне не надоест) тут принимаются заявки на Хитро-Лукаво-Паскудные Рецензии от Очын сильна добраго Обаратня.
  
   Предупреждаю!
   Я НЕ профессиональный критик, или рецензент, а писака в веселом и не очень фантастическом и фэнтезийном жанрах!!! Пишу это все дело исключительно из удовольствия и в желании развиваться как писатель, путем анализа ХОРОШИХ и своих произведений.
   Так что если у вас есть желание улыбнуться или вдоволь посмеяться над своей же нетленкой, милости прошу - бросайте заявки в комментариях.
  
   Теперь немножко серьезности:
   Наверное, все писатели знают, что наш загадочный и невероятно приятный читатель анализирует наши книги еще с первых строк. Ну, это если на первой же букве читать не бросит и, притворившись очень подлым, коварно поставит кол... А ежели реально, то можем отметить следующее: ЧИТАТЕЛЬ РЕШАЕТ, СТОИТ БРАТЬСЯ ЗА КНИГУ, ИЛИ ОТШВЫРНУТЬ ЕЕ В УГОЛ, вместе с ноутбуком, или в печатном варианте.
   Потому рецензии мы будем писать исключительно по первым главам - максимум до пятой. Почему? Во-первых - времени нету, чтобы гору информации перешерстить, самому надо книги писАть, во-вторых - особо любопытные могут прочитать текст чуть повыше - да-да, тот, что заглавными буквами!!!
   Да не заголовок, балда! Вот - повторяю: поскольку читатель решает, ценная для него книга, или нет, еще по первым страницам, а наш человек по сути своей ленив, мы поможем ему и напишем анализ именно этих первых знаковых страниц!!!
   Короче, все!
   Заметочка только: с целью небольшого увеличения посещения у рассматриваемых авторов, каждый новый опус будет публиковаться первым - как бегущая строка, типа...)))
   _________________________
   Большая просьба ко всем гостям, друзьям, читателям и, особенно к тем, кто читает только последние обзоры! Пройдите, пожалуйста, вот по этой ССЫЛКЕ и кликните на парочку (или на все) ссылок, размещенных сразу под зеленым баннером!!! За один ваш клик (кроме выхода на портал Так.ру) автору обзоров будет засчитано около 0,2 рубля. Половина собранных денег пойдет в Благотворительный Фонд "Писатели против болезней". Там же вы можете получить денежные Бонусы ВебМани, в благодарность за внимание к автору)
  
   _________________________
  
   Странникс Иных Земель
   [b]?Легенды Каббалы: Кромешная Тьма? [/b]
  
   Я и раньше был знаком с творчеством Автора, так что приготовился к кровавым дракам и тяжелой психологии. Но был поражен. Даже не тем, что не встретил мордобой или психологию. Наоборот - в тексте этого хватает. Я был приятно удивлен самим рассказом.
   Невероятная работа над словом и смыслом! Текст построен настолько взвешенно и удачно, что начав читать, я так и не смог остановиться. Рассказ оставил приятное впечатление. Присутствует легкая задумчивость, попытка разгадать секреты построенного Автором мира. А еще восхищает проработка деталей. Кажется, медлительное повествование, готично-размышляющее, а какой размах! Весь мир живой: краски хоть и серы, но в них играют тысячи тонов. Слышно дыхание персонажей, чувствуется дыхание их сердец. Прорисовано малейшее движение мимики, каждый кривой взгляд. Если хорошенько принюхаться, то можно даже ощутить и запах конского навоза... Лирика.
   Есть и некоторые минусы, конечно. Но их легко не заметить и продолжать получать удовольствие.
   Для эстетов фэнтези отмечу, что начинается рассказ стандартно. В село приезжает, о, боги, крутая воительница! Но на этом весь стандарт и заканчивается. Занудные квесты отсутствуют, длинные философско-пустые тирады не замечены.
   Очень радует факт, что данный текст - часть большого романа. По крайней мере, будем на это надеяться. Потому что цикл новелл о мире Каббалы или сборник рассказов объединенных загадочной героиней обещает быть очень интересным.
   Оценка: будет десять, когда Странникс Иных Земель закончит книгу!
  
  
  
  Диана Удовиченко, роман "Лорд Урод" (холеный дворянин очень долго страдает, но потом лупит всех и становится очень несчастливо счастливым... предположительно)
  Роман опубликован на Самиздате ровнехонько 22-го июня, в четыре часа, предположительно...))) Кто помнит - тот поймет!
  История о холеном барине, статном красавце с карими глазами и черным волосами (ну прямо как у обозверя). Стукнуло дядечке ни много, ни мало - тридцатник. И вот готовится наш, лорд, и граф к тому же, принимать гостей столичных, сэров, пэров и прочую благородную рвань.
  Судя по замыслу автора, первые абзацы должны убить читателя наповал: главгер наш не только бывший отважный вояка, богач, милашка, добряк и стиляга, но еще и справедливый судья! Воистину фэнтези читаем, граждане - идеальнейший человек перед нами, да еще жену-красавицу отхватил, зараза! Единственное и мааахонькое соответствие с реальностью - наличие тяжелых кошельков у тюремщиков да некоторых других (но только не графа!) служителей Фемиды. Чу, мерисью запахло... А это мы любим!
  Не забегая вперед по тексту, попробуем догадаться, что будет дальше. Предполагаю, что идеальнейшая житуха господина графа-лорда Эрчестера серьезнейшим образом покачнется. То ли жена оболванит, изменит и в лицо кислотой хлюпнет, то ли сотни осужденных из-под замка сбегут и вельможное личико подпортят. Отсюда и название романа, думается... По законам хорошего литературного жанра наш благородный герой должен чуток (страничек эдак 200) походить по мукам: при смерти полежать после предательства, например, на стакане посидеть из-за разочарованности в жизни, коленку больно расшибить и меч сломать. Почему? Да потому, что читатель возненавидит идеального героя, у которого все гуд и супер, ежели через парочку страниц его не шлепнуть, не начать мучить, или вообще в разряд монарха возвести!
  Читатель должен переживать за книжного любимца! А не с пеной у рта шипеть про себя: "Вот же скотина, граф! Все у него есть, все настолько классно, а у меня корова, скажем, не доенная, или зарплата ниже, чем у Васьки из третьей квартиры!"
  Мы же читаем взрослую литературу))
  Теперь минуса по первым абзацам.
  Попадаются слова-сорняки (подробности расскажу в диалоге с автором), некоторые предложения слишком длинны, ну а переизбыток глагола "быть" заставляет пустить слезу... Вот оно как пишут маститые писатели - очень на смертных похоже!))) Но в отличие от смертных хороший писатель потом еще и редактирует свои тексты (а графоманы записывают полезные советы!). Да, еще попалось несколько абзацев слишком длинных - их бы разбить.
  Цитатник: "Красавец, богач и умница, он был любимцем женщин".
  Вроде, фраза нормальная, но насколько лучше она будет выглядеть и читаться, если сделать вот так: "Красавец, богач и умница, любимец женщин..." Не лучше ли? А всего лишь капельку убрали!
  Или: "Леди Лаэль была прекрасна. Настолько, что каждый раз..."
  А можно и так: "Несравненная леди Лаэль, так прекрасна! Настолько, что каждый раз..."
  На вкус и цвет, конечно, ток мне больше свой вариант нравится)))
  В общем, начало книги выглядит очень самостоятельным и почти готовым для употребления. Читать рекомендую всем! Несмотря на принадлежность автора к прекрасному полу, а описания - о мужчине, роман сделан очень качественно и написан довольно по-мужски. Довольно редкое качество, кстати!
  И вот как только резензавр собрался поиздеваться хорошенько над бедным "Лордом Уродом", как приплыл. Не могу критиковать последующие моменты...
  А все потому, что сцена, в которой убивают жену главного героя, да и его немало отделывают, прописана очень сильно! Нет лишних деталей, изнасилования, вообще ничего ненужного! Но сделано настолько! Профессионально, чувственно, психологично... Наверное, еще никем из доселе обозреваемых мною авторов, не восторгался настолько. А Диана Удовиченко смогла меня зацепить. Потому, чувствую, будет очень хорошая оценка.
  Вкратце. Главный герой теряет все: богатство, навороченный статус и, самое страшное - любимую жену. Не остается ничего, даже лицо исковеркано, как и мученическая душа. Остается лишь чувство мести - единственное, что вначале едва не забрало на тот свет, и единственное, что не дало умереть...
  Если разобраться, идея графа Монте-Кристо далеко не нова. Месть является главным движущим элементом во множестве книг. Но множество - не качество. Истинно хороший роман очень сложно найти. А здесь мы видим профессиональность и действительное качество! Несмотря на некоторое злоупотребление глаголом "быть" и несколько излишне громоздких абзацев, текст госпожи Удовиченко невероятно хорош! Рекомендую к прочтению всем!
  Вердикт: даже доделывать почти нечего - перед нами шедевр!
  Итог (максимальный балл - 10):
  Стиль - 9,9
  Язык - 9,5 (было бы и десять, но вот это "подкошивание" под эпопеисто-историческую литературу...)
  Сюжет - 7,5 или чуть больше (слишком явное развитие)
  Задумка - 8,5 (не ново, но и не старо)
  Диалоги - 9,5 (отлично)
  Построение мира (вселенной) - 9,5 (с первых же строчек мир выглядит живым, политически подкованным и населенным соответствующими себе персонажами)
  Результат: 54,4 Среднее: 9,1 (просто супер - первый автор, кто без натяжки заслуживает девятку!)
  Мнение: издавать без размышлений! Одинаково подействует как на мужчин, так и на женщин - легкий наркотик в виде мстительного отверженца.
  
   ____________
  
   Аскербеков Еркин
   (Аскербеков Еркин Бахтыжанович, другой ник - Prizrak(kz), характер - рубаха-парень, семейное положение - судя по нику, прячется где-то в Казахстате от четверых детей и жены)
   Мир которого не существует(крутой дядька сидит в бааальшой жестянке и дает всем прикурить бамбука)
  
   В далекой-далекой и очень секретной лаборатории, а не галактике, как вы бы могли подумать, придумали супер, какую крутую вещь! Ни что иное, как некий невероятно навороченный машинк, могущий телепортировать чего-нибудь и куда-нибудь. И придумали его некие умнейшие дядьки, которые, как сообщает автор, даже со степенью не ниже кандидатов наук получали зарплату обычных лаборантов... Пережитки Советского Союза - что поделать... Все понятно? Повторять не надо? Вот и ладушки - дальше пойдем!
   В общем, рецензавр, он же - обзорцист, долго сидел и думал... Потом еще сидел и еще думал... Рвать мне автора, или по-доброму надавать рекомендаций? Потому как господин Аскербеков отличается хорошей фантазией и сообразительностью! Но очень не любит запятых, стилистику и еще несколько умных слов... Текст пестрит ошибками - из-за них читать очень тяжело, а первую страницу мне, не шибко ученому зверюге, пришлось перечитывать трижды, чтобы врубиться...
   Когда будет время, то отправлю автору письмо с детальным разбором (это будет в сентябре примерно), ну а сейчас попробую рассмотреть саму идею повествования, не обращая внимания на ошибки.
   Вообще, если не смотреть на стиль изложения текста, можно считать "Мир которого не существует" неким стебом на научную фантастику. Почему? Да потому что среди умнейших предположений (пример: телепортация может превратиться в очень злобное оружие) встречаются предложения типа "Или к примеру бомбу - это террористы, им не придется заходить в страну чтобы совершить теракт". Вот взял террорист ядрену бомбу, запихнул ее в авоську и переступил через границу. В общем, зашел в нужную страну, оставил смертельный заряд, и вышел... А вот если волшебство телепортации обнародуют, то террористу и ходить никуда не придется - запаковал, тыцнул пальцем на таймер, а бомба сама в гости к идеологическим врагам пошла!
   Ладно, приступим к первой главе. Невероятно! Быть того не может! Очень редко подобное попадается в книгах начинающих писателей - ГЛАВНОГО ГЕРОЯ РАЗБУДИЛ БУДИЛЬНИК!))))))) И дальше начинается стеб - скажу без прикола и насмешек: рецензверь очень любит подобные книги-издевательства над фантастикой (сам грешу иногда). Вот только разбить бы произведение на абзацы, убрать ошибки, поменять местами слова в предложениях, порезать некоторые фразы, добавить немного эпитетов - будет шедевр. А пока что очень сыро - говорю прямо!
   Цитатник: очень мне понравилась фраза, в которой ГГ надо любить и жаловать не менее и не более двадцати двух лет! Почему? Загадка сия еще посерьезней будет, чем телепорт! А вот и сама фраза "Рост 185 см, брюнет, карие глаза, правильное лицо, сложение крепкое хоть и не атлетическое, 22 года прошу любить и жаловать." - специально полностью дал, а не вытаскивал из контекста.
   "Мой ровесник кстати, блондин. Все девчонки к нему так и липнут, а мне приходиться на него смотреть." - свят-свят! Пожалуйста, определитесь с запятыми и перефразируйте, а то яоем попахивает...)))
   Протолкавшись сквозь пролог и первую главу, рецензверь очень удивился! Можете считать меня плохоньким обзорцистом, но книга затягивает. Идешь вперед, спотыкаясь и кашляя от пыли в местах, где должны быть разделительные знаки и абзацы, но читаешь-таки! Но оценку поставить не смогу - уж простите.
   Надо книгу переработать: полностью и основательно! Воспринимать ее могут сейчас в основном подростки - примерное мышление... И будет все просто прекрасно!
   А сейчас вот что скажу... Фантазия у автора хорошая, работает без остановки! Несмотря на исковерканную стилистику, повествование довольно интересно. И плевать, что здесь очередное "Наш - там", что все расы знакомы, специфика персонажей стандартная, и что идея далеко не нова... Есть у Аскербекова что-то затягивающее. Словно и видишь, что текст очень слаб по архитектуре, а все равно читать интересно. Хотя бы потому, что автор намешал тут всяких эльфов и навороченные технологии - тех же мехров.
   Предварительный вердикт: читать можно, но если готовы терпеть кучу ошибок. Без издевательств, повторяю, задумка неплохая!!! Даже штампы оформлены с мыслью, которой не хватает многим авторам СИ. Рекомендуется к чтению молодому поколению: не только для увеселения, а также для интереса, но и для развивающей игры "найди ошибку"!)))
   Итог: оценки не ставлю до того времени, пока автор не дозреет до серьезной чистки ашыпак! Но повторюсь: задумка неплоха!
   Ах, да, совсем забыл: мерисью - форэва!)))
   _________________________
  
  
   Ли Галина
   (Галина Ли, другой ник - Ferentarius, или Leki, характер - добрая и отзывчивая, семейное положение - замужем, есть отличный ребенок!)
   Своя Дорога(навороченный парень с мечом рвет всех на обрывки туалетной бумаги)
  
   Начали!
   Что у нас тут имеется? Невероятно крутой тип, с приторным вкусом мужской мерисьющины: подлых голубоглазых вомпэров мечом пополам перерубает от макушки и до колена (это обычным полуторником, предположительно, а не световым, атомарным, кислотным) - это ж надо мускулатуру в обхвате иметь, как три губернатора Калифорнии в куче! Кроме того наш развеселый дядька, который в тексте крепким словцом похвалиться не прочь, превращается во ЧТО-ТО! Во что? Фиг поймешь (языком повествования) - настолько наворочено-ужасное, что даже монстры вопить от боли начинают. Еще бы не орать, если в страхе кипятком писаешься - больно!)))
   И попадает ГГеройский наш прямо в первых страницах не куда-либо, а прямиком в логово мерзких вампиров, чтоб их крестом осенило, изуверов! А чего мелочиться? Раз мы крутые такие - марш воевать, да чтобы пачками всякая нечисть под ноги валилась! Короче, мочим всю эту непотребщину, незаметно теряем свое подразделение из дюжины человек, и со спокойной улыбкой спасаем бедного мальчишку.
   Учитесь, господа писатели! Такой динамике только позавидовать можно - в нескольких абзацах и задание выполняем, и подраться успеваем, и спичками балуемся, богомерзкий домишко сжигая!
   Короче, нравится мне это произведение, несмотря на некоторые корявости языка, переизбыток глагола "быть" и сумбурность выкладки мыслей. Создается впечатление, что госпожа Ли специально поиздевалась над мужским фэнтези. И ей удалось в первых же строчках! Но, это, конечно, только мнение рецензверя.
   Дальше - больше, мне все по душе и подушее! Спасенный мальчик оказывается девочкой. Ай-я-яй! И как не стыдно "лучшему наемному убийце, лучшему охотнику на чудовищ, лучшему любовнику (женщины, кто не слепые, буквально умирали от счастья в его объятиях)" и вообще самому, что ни на есть на дуде игрецу не отличить мальчика от девочки?
   Все повествование буквально промочено иронией и жестким юмором - такое далеко не каждой писательнице под силу. Кстати, корявый язык первых абзацев исчезает! Так что рекомендую пробраться до первого пролета в тексте и шагать дальше - понравится.
   По тексту можно предположить, что книга закончится очень приятно для Дюсанга, как зовут нашего подопечного. Хотя бы потому, что он, родовитый, очень удачлив - даже во младенчестве стал официальным дворянином, а не безызвестным бастардом. Видать, госпожа Фортуна дяденьке его подсыпала чего-то излишне возбуждающего в утреннее кофе... А вот мерзкие поступки ближайшего окружения героя - это ничего, дело житейские. Всех нас иногда в "отхожее место" окунают...
   Цитатник: "занимался всегда спустя рукава" - предположительно, "закатав рукава".
   "Двигались оборотни быстро, гораздо быстрее, чем их лесные братья, но до меня им все равно было далеко..." - в этом месте обзорцист прослезился от умиления. Надо же, так мастерски использовать мерисьюшный прием!
   А вот тут, "когда они кинулись вперед всей сворой, я успел шагнуть в сторону и располосовать шею вожака" рецензверь долго размышлял: каким это макаром можно шагом располосовать чье-то горло.)))) Возможно, дядька наш навороченный, меч какой-нибудь, или, что еще круче - зубочистку из-за пазухи вытащил (ведь пауза у нас между этим и прошлым текстом - надо или убрать пробел, или добавить чего-нибудь)?
   "мирные звуки, словно свернулись в ракушки..." - тоже не самое приятное предложение. Как звук сворачивается, можно представить. Но почему именно "в ракушки", и свернулись, а не "спрятались", например? Или они в ушные ракушки завернулись?)))
   "...где жались друг другу тысячи домов..." - букву "к", или "ко" пропустила.
   "...красивые сильные руги..." - ума не приложу, что это такое))) Область возле копчика?)
   К моему удивлению, потому что начало романа бросило меня в уныние, со временем текст наш становится очень гладким, веселым и довольно логичным. Поднимается настроение, а ошибки почти не видны - это совершенный плюс!
   Замечательный ляп кстати, произведение Галины молодеет на глазах: если в первой главе спасенной от кровососов девочке было шесть лет, то во второй главе она резко помолодела до трех! А ГГ наш рассказывает еще, что магией не владеет! Или это у нас хлеб-сыр в государстве будет покруче молодильных яблок? Герой, не жри картошку, а то на Детолакт присядешь (или как в России каши для младенцев называются)!
   Случаются и ляпы: нашу девочку иногда мальчиком называют - сам же Дюшес, ой, простите - Дюс.
   А вообще повествование сильно - отличный задел на детективный сюжет, очень динамичное развитие событий, живые описания персонажей.
   Минуса: слабый мир вокруг - недостаточно цветных тонов. Хотя, его украшают хорошо прописанные герои, а харизма ГГ вообще едва ли не гениальна.
   Далее, события выглядят немного мультяшными, то есть имеется некое ощущение нереальности событий. Для фэнтези это нормально, но вот подобных нюансов должно быть чем поменьше.
   Очень короткие сцены драк - видно, что автор не слишком любит мордобитие. А зря - это один из самых важных элементов фэнтезийной литературы.
   Плюсы: живые герои, действия логичны, хотя в некоторых местах довольно туманны (недосказанность действий - не в сюжете!!!, а в рутинной жизни героев - хорошо бы детализировать немного). Присутствует здоровый экшн и внушительный сюжет, от которых читатель не оторвется.
   Нужные автору заметки:
   каждая вещь - словно живая
   а в глазах черной точкой застыла руна хозяина
   вместо зрачка там, словно клякса, висела первая буква имени девочки - дочки старика
   Я повел перед собой мечем, и кинулся вперед (лишняя зпт)
   мне навязали силой дюжину бравых бойцов
   + еще десяток ошибок, которые я, подлец такой, забыл сохранить...
  
   Вердикт: мне нравится, но надо еще немного подправить, подрисовать, и будет шедевр! И, что самое интересное, мне почти не удалось ни к чему серьезно придраться, потому что книга эта по-своему уникальна!
   Итог (максимальный балл - 10):
   Стиль - 8,5 (избавляемся от туманностей, но загадки хороши - реально загадочные)))
   Язык - 8 (чуток подправить и будет гуд)
   Сюжет - 8,5 с натяжкой (очень интересный, но предугадываемый - в очередной раз наш герой спасает кого-то, кто не в ладах с режимом и в результате воюет "против всех")
   Задумка - 9,5 (тут бы и десять поставил, но пока книгу готовую не увижу и рецензию не сделаю для издательства - рука не поднимется)
   Диалоги - 8,5 (хорошо)
   Построение мира (вселенной) - 7 тоже с натяжкой (пока без особых приятностей, но будем оценку пересматривать, когда дочитаем)
   Результат: 50 Среднее: 8,3 (очень даже ничего!)
   Мнение: как сетевое произведение - супер! Но к изданию протолкнуть, наверное, не получится... Что надо сделать для улучшения ситуации - скажу в привате. И всего лишь несколькими росчерками подушки пальца на клавиатуре плюс месяц напряженного труда сделают чудо - издатели драться будут за этот, несомненно, отличный роман!
   _________________________
  
  
   Котенко А. А.
   (Алова Элеонора Александрова, другой ник - Delcatty, характер автора изумительный, семейное положение - интересное!)
   ОТДЕЛ СТРАННЫХ ЯВЛЕНИЙ: Тайны Черной Земли(космический полеты напополам с белыми медведями)
  
   Стоит себе некий доморощенный Шлиман посреди песочницы, и киркой в затылке почёсывается - Трою не обнаружил, зато прокопал тоннель до Атлантиды...
   По первым же предложениям начинает пахнуть Эмилио Сальгари и Генри Хаггардом - исследователи, ученые, и прочие высоколоб... э-э-э... умные дядьки ищут раритеты. Находят, значится, гробницу загадочную, со всеми необходимыми печатями, шакалами и военнопленными (как они это определили? А просто - изображены связанные египтяне, у каждого в спине остро заточенный анкх торчит, и сверху табличка "это военнопленные, а не обычные рабы!").
   Несмотря на английские имена, что кошмарно приелись в русской фантастике и фэнтези, книга читается очень хорошо. Складывается впечатление, что разглядываешь буковки не нашенского романа, а довольно известного европейского бестселлера сезона по типу Дэна Брауна. Четко выдержана стилистика английского текста, персонажи ведут себя полностью синхронно для описываемого века. В общем, уровень довольно высок.
   Но кошка с бумагами в зубах обзорциста заставила улыбнуться - три тыщи лет сидела, понимаешь, мумий нюхала, а бумаги не сожрала! Видать, окаменел папирус проклятущий... Да еще представить себе, как животное отвоевывало у заморских археологов свои записи да фотографию... Это шо же оно, одело кимоно - и ну всех тумзить, пока бумаги не отдали?
   А оканчивается пролог у нас ни чем иным, как богами - признак популярности книги! Это что же за бестселлер, чтобы без богини-кошки и вумного крокодила, предположительно Себека? И тут же упоминается некий босяк Сет, что бедную девушку дергал за хвост и в чулане запет! Хулиган, однако! И сразу же нам показали негативного героя, или какое-то негативно воспитанное дарование из Вселенского Зла - будет он тут в книге всем жару задавать!
   Хм, со стишками автор знакома, но не слишком дружит... Или это песня была о "герое, что ценой любой"? Не, для бестселлера надо чего-нибудь пооригинальнее! Скажем:
   И от жизни начала до жизни конца
   Я иду, как последний герой
   Мне победа важна - сохраненье лица,
   Я добьюсь и не буду стоять за ценой...
   Дарю!)))))) Хотя рецензверю стихи тоже не шибко удаются...
   О, боги, милостивый Ра и мерзкий Анубис меня побери! Несмотря на "спящее" название первой части, героиня НЕ просыпается под скрип матрасных пружин, стука в дверь, или он крика "памагите, миня не хатят износилавать!", как это встречается в 70-ти процентах наших попаденских книг из серии "феминофэнтези"!!! Да за такое обзорцист готов госпожу Котенко на руках до самой Гизы пронести и недельку там позагорать на пару! Реально - респект большой! Потому что чувствуется - автор не начинающая графоманка, а уже реальная молодая писательница со вполне нормальными приступами Музы!)
   Цитатник (больше ошибок искать не буду - не люблю, просто уж очень явная и в самом начале): "приходилось проверять на несколько раз, слишком много ошибок таилось в его дебрях..." - кажется, тут должно бы "по несколько раз", но могу и ошибаться - русский язык я ведь не училь савсэм.
   Далее текст идет вообще приятный. Молодая девушка, несомненно, красавица, умница, и английский учит... готовится к экзамену. Жизненно, рутинно, а, значит, еще с первых строк найдет своего читателя - таких же молоденьких, красивых и умных обязательно. Как же без этого?) Еще больше читательниц придет после того, как дальше по тексту окажется, что девочке нашей изменил парень, скотина эдакая. Так что можно слезу горькую пустить спокойно, о своих изменах вспомнить, покрыть "мужиков проклятых" бранным... и читать дальше!
   А вот заявочка о "смешно предположить, что потомки египетского фараона живут на берегах Черного моря" выглядит очень легкомысленно. Стоит только на карту мира взглянуть - где Египет, а где Крым, скажем. Да египтяне торговали через море - и с Критом, и с Ливией, и, предположительно, землями, где современная Турция прохлаждается. Так что тут смешного?
   Кстати, замечены элементы анти-мэрисью, коими и сам обзорцист занимается! Где? А вот, хотя бы в главном персонаже - Машке Дураковой из Бобруйска! Потому и оценка низкая за произведение, что ГГ наша врагов мертвыми пачками не кладет одной рученькой, другой, тем временем, ресницы не накрашивая. Еще один балл от меня! И еще - за следующий элемент из запаса Мэрисьюшного Киллера (другое прозвище Доброго Обаратня): наша Машенька готовить умеет!!! Плачет Громыко горькими да печальными...
   А мне очень нравятся героини, которые похожи на приятных женщин, а не Брюсов Уиллисов в лифонах, с могущественными заклинаниями и мечами бастардами, которые даже Вирастюк (вроде самый сильный в мире по какой-то версии) без домкрата поднять не может! Чую, будет балл высокий да широкий от меня)))
   Цитатник: "Жгучие брюнеты из Таджикистана, очаровательные украинцы, златовласые литовцы, скуластые немцы, русские, татары, якуты...", а я продолжу, с позволения: потные индусы, челюстястые, вечно жующие америкосы, прыщавые первокурсники из села Захныкано и прочие уникумы, кто прячется за этими прелестными фотками...
   Рекомендация ГГ от обзорциста: ежели парень изменил, и охота ему отомстить, не сунься в интернет! Дорога в ближайший кабак, где на столах хотя бы один раз в час убирают, триста грамм водки, и найдешь себе приключения (на вторые 90 с хвостиком) буквально за час, а не за неделю!)))
   Ох, мы тут ожидали какой-нибудь альтернативной истории из древности, или, на худой конец, в останках фараона поковыряться, а нашли крутой переход к Отделу ФСБ, который нечисть отлавливает! Переход уж очень крут... Это минус - какой идиот из спецслужбы будет создавать сайт с детальным перечислением всех сотрудников, с фотками и биографиями! Это что, сайт с пометкой "клубничка" и надписями типа "возьми свою ведьму, мертвый развратиник", или "хочешь увеличить свой IQ на 10 сантиметров? Плати бабло - техника проверена веками!"??? Не бывает такого! Данные о работниках спецслужб (даже тех, кто на пенсии) никогда не будут в сети! Они находятся в закрытых системах, зачастую к интернету не подключенных - во избежание... Так что очень уж по-детски Отдел наш выглядит - больше похоже на Вселенский Слет Уфологов-дерматологов, чем на спецслужбу! И не надо нам про Избранных и Видящих рассказывать - подобное просто смешно, как слово "Тутанхамон - гомофоб" на яойном сайте))))
   (Рекомендовал бы знакомство с оперативниками провести в интимной обстановке служебного помещения, или в камере допросов. Или же бросить на парня магический десант через минуту после его взлома системы, а то уж очень инфантильностью отдает).
   Короче, итог!
   Читать всем, каждому и обязательно! Потому что в наличии толика юмора (несколько специфического, надо сказать), аналог любимого мной Бюро-13 Ника Полотты, цветные картинки, хороший стиль и язык, практически отсутствуют ошибки, текст вообще самостоятелен и требует печати! Во всяком случае, эта книга будет получше многих уже изданных книг!
   Итог (максимальный балл - 10):
   Стиль - 9,5
   Язык - 9 (иногда балуемся деепричастиями - чем и сам грешу)
   Сюжет - 8,5 (динамика, загадочность, иногда затянуто, да и кошка с бумагами в зубах...)
   Задумка - 9,5
   Диалоги - 9 (гуд, я-я, гуд)
   Построение мира (вселенной) - 8 (но с претензией на больше! Думаю, что когда дочитаю, балл может увеличиться...)
   Результат: 53,5 Среднее: 8,92-9 (если хорошенько поработать над логикой, будет изумительнейший шедевр!)
   Вердикт: книгу в печать, а мне подарить экземпляр с подписью!!! Также советую автору прочитать начало моего романа "Клыки на погонах" - есть схожие моменты в работе спецслужб.
   _________________________
  
  
   Одинец Илья
   (другой ник - Odinec, характер автора добрый, обратите внимание - не женат!)
   АРЕНА (космический полеты напополам с белыми медведями)
  
   Итак, что у нас имеется?
   Занятный роман под названием "Арена". Сразу же представляются мускулистые дядьки с трезубцами и в модных коротеньких юбочках из металлических колец. Или, скажем, Шварценнегер побежит, спасаясь от роботов разнообразных...
   Поскольку текст 'Арены' правил лично я, сохраняя стиль и не добавляя отсебятины, рекомендаций 'отсебятинных' не даю - автор получил их непосредственно в тексте.
Здесь же даем небольшую рецензию, несмотря на то, что у меня родился сын и я уже третий день, как в дрободанище мертвое увеселен, скажем так...)))
   В общем, картина такова.
   Попал один человек замечательный да не куда-нибудь, а на зону лютую. И не Сталкер то, не чернобылец, а обычный корабля пилот, звездолетушки. А за что попал? По ошибочке - душ, касатик наш, урыл немеряно. Вот сидит себе, не герой-мужик, а обычный тип - очкарик щупленький. А в тюрьме яой... э-э-э-э... его нужен умненький да библиотекаришка, вот и тест тут всем и проводют, да на интеллект. Ищут, ироды, при погонах что, мужика с умом, чтоб над книгами паханом прописался, короче.
   Наш пилот, знамо, не семи пядей во лбу, но тест сдает и на некоторые специальные вопросы отвечает очень грамотно.
   Потому его одна девица, что от секса вся так и светится, забирает с собой да из-за решетушки. Предстоит ГГ не пылюку с фолиантов старых сдувать, а на слоников да животных других поохотиться.
   Короче, перейдем от былины к делу.
   Обманули нашего героя - дополнительной пайки баланды не дали, почти не ношенные желтые, простите, нет - оранжевые штаны не заполучил. Зато на свободе очутился. И его, заслуженного зека с 25-ю наградами (читай - годами), не обычной работой пилотской и трудной зовут заниматься, а диких животных отстреливать.
   Плюсы и минусы.
   На данный момент фантастики в этом кусочке романа довольно мало - краткое описалово космоса, странные металлические ворота, что позволяют добираться через пространство, больше нет пока.
   Стиль повествования хорош - язык взвешен и максимально упрощен. Но это, скорее, стиль рассказа, а не стиль романа.
   Достаточно мало описаний! Это заметка! Я бы добавил красок, или сгустил черные тона...
   К минусам также относим и частое злоупотребление глаголом "быть", но мы там уже чуток подправили!)
   Диалоги хороши, но, опять же - стиль рассказа, а не романа. Короткие главы - хорошо!
  Плюсы.
  Хотя ГГ и не описан разнобоко, получился он довольно живым и думающим. Читается легко, присутствую хорошие моменты, в которых угадывается легкий юмор.
  Общая картина - напоминает приключения Алана Квотермейна, или кого-то из его более поздних клонов, типа Индиана Джонса. Народ себе слонов отстреливает, касаток. Только пугает одно, а не станет ли герой и до конца книги всяческих мартышек в клетки сажать? И не спасет ли он мир в эпилоге, когда насобирает полное лукошко, скажем, тараканов?)))
   Будем надеяться, что за отстрелом животных Земли последуют сафари на других планетах, а вскоре и на человека поохотиться придется.
   Кстати, когда парень появляется на космическом корабле, то ведет себя не как крутой пилот, а как Коля, что от Алисы и пиратов убегал - любознательный школьник. К тому же он сделал тот же прикол, что и герой Булычева - написал в корабле 'здесь был гипертрофированный битник, которому ума на больше не хватило' Странно... ))))))))))
   Логичнее было бы с умным видом походить везде по кораблю и философски потыкать пальцем в переборки.
   Но после этого всего реально грохнула фантастика!!!!! И довольно неплохая!)
   А идея со стекающей кожей вообще уникальна!) Ах, да, есть хорошая загадка в конце седьмой главы!)
   Итог (максимальный балл - 10):
   Стиль - 7,5
   Язык - 8
   Сюжет - 8,5 (хороший, с толикой загадки)
   Задумка - максимум 7,5 и с натяжкой (слоны после тюрьмы, конечно, круто, но вот бы побольше бы развернуться в первых главах)
   Диалоги - 9 (некоторые почти гениальны)
   Построение мира (вселенной) - 5,5 (почти не виден мир, надеемся, что со временем он расширится и обретет красочность)
   Результат: 46 Среднее: 7,7 (при тщательной обработке клавиатурой и напильником получится твердое 8,5-9)
   Вердикт: читать с надеждой, что плавная динамика перейдет во взрывоопасную!)))
   ___________________
  
  
   Кирсанова Оксана
   (другой ник - Leonuri, характер писательницы приятный, но коготки в наличии, ребенок есть - мальчик-красавчик, почти мужчина!)
   Странница. Черный дракон (во как все серьезно)
  
   Ото, дамы и господа, прошу не винить рецензавра бедного, но должен отметить, что аннотация попахивает любовным романом! Ужис, а такие романы обзорцист этот сирой, дамы и господа, на нюх не переносит. Но, раз уж согласился написать чего-нибудь, так слово свое сдержу, но рвать буду очень и очень. И за что же нас, бедных рецензверей не любят так? За что не любят - читать вот тут: http://zhurnal.lib.ru/w/wladimir_datyshew/konkursy.shtml (краткие разъяснения терминологии в рецензиях). В общем, раз назвался гвоздем, так полезай в за... забор, конечно, эх.
   Итак, без лишних предисловий перед нами возникает загадка - буквально с первого же абзаца! Несмотря на немножко длинное и не шибко удачное первое (!!!) предложение, после которого многие читатели могут закрыть книгу (потому рекомендую разбить на два!), создается интрига! С первых же строчек окунуть ничего не подозревающего еще, непуганого читателя в мир загадки не каждому удастся - такой писатель может встретиться лишь один из тысяч. Без купюр и лести говорю - вы меня, Обаратня Добраго знаете!
   Тут у нас и глобальная мировая философия, и понятие времени, эпох, и непонятное чудище, и подлое убийство спящего человека ножом в спину... Скажу, что мнение мое, немного подпорченное да протухшее от аннотации, серьезно улучшилось и покрылось вкусной золотистой корочкой.
   Теперь отметим заметный боян, рояль и прочий патефон, "спасибо тому умному человеку, который его придумал" (почти цитата из романа). Очередное просыпание, которыми сотни и десятки тысяч штук засыпают вначале свои книги начинающие писатели... Ну нельзя ли начать, скажем, с "обожглась кофе и долго ма... ругалась, в общем, а потом телефон зазвонил"? Просыпание в первых же абзацах может "пойти" читателю-новичку, но читатель-гурман отворотит нос и в лучшем случае пробежится глазами к концу страницы! А в худшем... Ну, не будем о плохом. Слава Богу, хоть нет описания медленного поднятия скорбного тела с кровати и поскрипывания суставами под аккомпанемент недовольных поругиваний будильника! Следовательно - читать надо!)))
   Следующие абзацики невнятно намекают на мерисью: девочка у нас спортсменка, комсомолка, фитнессманка, кофе ведрами пьет, подруги, грубо говоря - глупышки. Мужики, вероятно, дальше по тексту штабелями будут валяться от созерцания "набухшего от кашки" тела!))) Ну, и еще один признак тетушки Мэри - нежелание готовить! А как бы приятно было прочитать про супергерлу, которая сначала борщ сварит, а потом вместо ленивого мужа-рыцаря пойдет драконов лупить сковородкой протефлоненной...! Итог: читательское сословие у нас, предположительно - девочки от 13 до 65 и прочите представительницы...
   Кстати, здесь наличествует юмор, который рецензверь очень любит. Как вам фраза: "пока кашка набухала"? А? Прочитайте слитно и улыбнитесь - это авторский юмор. И это - плюс! Убийственная фраза - Галустян нервно курит в подсобке среди софитов, пока автор вещает на сцене...
   Текст читается хорошо, хотя картинка пока не возникает. Исконно женский текст - здесь больше чувств и соображений, чем мужского видения и аналитики. Некоторые фразы излишне затянуты, но подобные вещи легко исправляются при десятом редактировании. Краски романа появляются медленно, со вкусом - это тоже плюс, хоть слабый: автор не вываливает на читателя кучу информации сразу.
   Также бедного рецензверя никак не покидает чувство, что автор постоянно шутит. Но юмор этот очень легкий, приятный и очень женский. А, поскольку обзорцист - представитель не шибко прекрасного пола, потому этот юмор им не воспринимается на полную силу...
   Тык-с, как мы и предрекали, за "комсомолкой" нашей активной ни один "кавалер угнаться не может" - до того она быстро крестиком своей жизни по миру вышивает!))) А родители? Да что они понимают в своей глубинке!!! Вот это направления гарантирует успех книги у лиц до 18-ти и чуть больше!
   Ура! Наши предсказания начинают сбываться, дорогие присяжные и дешевые заседатели! Девушка наша таки "На кухне самое большее, что я могу состряпать, не устроив пожара, это пожарить яичницу, на большее я не способна, пробовала, знаю" - это признак у нас какого течения? Ага! Угадали, милейшие! И поехали дальше... Еще один признак - обильное использование "Я", но это также легко убрать во время редактуры. В общем повествование читается легко и очень даже...
   И решающий удар по гвоздю принадлежности к мериэтойсамойщине! "Я только улыбнулась на эти увещевания. Плачут мужчины, еще как плачут. Надо только знать на какую мозоль давить, чтобы увидеть скупые мужские слезы." - цитата, при которой нормального парня начинает коробить, а мелки девы так и выскакивают из подгузников с криками "Аффтар, дай еще проды с издевательством над мужиками!". Умудренные же опытом матроны, тихо промолчат, покачивая тройку детей и косясь на расширенное пузо суженого. И все будут тихо шептать - "Виват, феминизм!". В общем, рассчитано исключительно на женскую психологию, сильный пол постарается не купить подобную книгу. Но и это плюс - есть четко очерченный читательский круг.
   Честно скажу, что мне, как мужчине, было достаточно трудно осваивать куски этого хорошо прописанного текста, но с детальной описью будней "обычной" супердевушки. Где фэнтези? Подайте мне его на трепанацию!
   А тут рецензверь валялси: "Видимо его смутил мой столбняк, он опустил глаза, снова посмотрел на меня, тихонько кашлянул, привлекая к себе мое внимание". Кто не понял, скажу, что сию фразу любой юморист может воспринимать очень двухзначно!))) А дальше фраза идет "Э-э, как твои дела?"... Вот представил себе картину - кровать после бравой дискотеки с рутинной попойкой и оргией, и после столбняка с кашлем слышится вопрос о "делах"...)))
   И вот тут-то нам тема с мерисьющиной резко обломалась - героиня напужалась волков и спряталась на груди очаровательного полугеракакельного парня (обязательно и только так! И с кожей цвета бронзы, и шоб мускуль под рубахой вился каракулевой папахой).
   Дальше, наконец-то, началось фэнтези - пока невнятное, но возбуждающее (видимо, пришла пора опустить глаза)))). Нам приснился сон, да ни какой-нибудь, а волшебный, и мобильник не работал! Во...
   И тут еще один удар по мерисью - видим свет в конце тоннеля, а дальше по тексту, как Жванецкий говорил... Наша суперкомсомолка не знает банальной ориентации в лесу по мху, ветвям, дуплам, грибам и пенькам! Это же как это? В городе родилась, и много чего не знает! Следовательно, будут еще люди из этой, как ее, героини.
   Минуса.
   Главы очень большие - их бы лучше разбить на две. В тексте имеют место некоторые повторения однокоренных слов, плюс встречаются тавтологии, хотя и редко. Слишком лобовое перекрещивание мужского с женским, надо бы смягчить в двух местах. А уже потом пусть "ноги дрожат" при поцелуе. Бывает также некая нелогичность в действиях персонажей. Пример - "Я Сигрид, дочь Ивара . Кто ты и как оказалась в Старом лесу, так далеко от жилья?" (нормально, а? "Местная" встречает незнакомку и не накидывается на нее с вопросами типа "ты кто?" после культурного "ты цела?", а представляется сама. Или это культура в том мире такая? Если культура, тогда - плюс!)
   Плюсики.
   Когда начались сны, то стала видна картинка, наконец! Вот тут читатель уже точно "западет" на повествование, даже немалая часть мужской половины. Читается очень легко - видно, что рука писательницы изрядно набита жизнью, а большинство сцен взяты именно из реала и переделаны (скорее всего, неосознанно).
   В общем, итог: очень хороший и очень качественный тест, но болен богомерзким МээСом! Правда, автор признается, что по тексту и в книгах с продолжениями этот кошмарный туман развеется. Но пока мы об этом не скажем никому - пусть помучаются!)))
   Самое интересное - баллы:
   Итог (максимальный балл - 10):
   Стиль - около 9,5 (очень гуд, но надо доработать)
   Язык - тоже 9 (убираем повторения и тоже все неплохо)
   Сюжет - 7 (пока стандартное попадалово "наши - там", но скоро это забудется и мы поднимем балл, когда дочитаем)
   Задумка - 8 (пока на 7, ибо ничего не понятно еще, но вкусно и понравилось начало!)
   Диалоги - 9 (есть психология и жизненность!)
   Построение мира (вселенной) - 8,5 (доля гламура, толика блата, потом крутой парень и как замок хата)
   Результат: 51 Среднее: 8,5
   Рекомендация рецензента: рекомендуется ВСЕМ женщинам, девушкам, не совсем девушкам и почти не женщинам))) Мужчины тоже могут почитать. Но в меру, граждане, в меру, а то на всех продами не напасешься...
   ____________________
  
  
   Димов Максим
   (другой ник известен, но назван не будет, характер писателя приятный, женат, дети, теща, куча проблем и долгов - это не про Максима Димова! Он у нас - молоток)))
   (другой ник неизвестен, характер скрытный, женат, или не женат...)
   УРОД (это название такое)))
  
   Начало романа, или что это будет у нас, довольно занятное, но есть немного затянутости предложений. Их бы подсократить немножко...
   Начинается довольно бойко - при смерти в странном состоянии где-то в районе комы находится, видимо, бизнесмен, или богач. Ка-ак грохнулись они с братом, ка-ак машину ценную раздолбали, что брату, кажется, каюк, а парень наш лежит едва ли не при смерти...
   А дальше начинается интрига. При этом, если первый абзац пестрел длинным предложениями, во второй части царили короткие, то именно с диалога между парнями и девушкой повествование встало на место.
   Честно говоря, очень трудно припомнить что-нибудь похожее на эту книгу. Только Дин Кунц, вот не помню названия повести - там человечек-калека обладал невероятным экстрасенсорными возможностями. Тут же пока ничего непонятно, но дается намек на жизнь сиамских близнецов, один из которых имеет какие-то определенные бонусы... Вообще мне очень понравились диалоги и простота психологии - писатель замечает тончайшие нотки, а это не каждому дано.
   Роман меня удивил и мне придется дочитать его, однозначно. Фантастики и фэнтези вначале не найдешь, вернее, я так до нее и не добрался. Здесь имеет место анти-детектив. Один из сиамских близнецов - тихоня и заучка, милый флегматик, другой - холеричная личность с припадками гнева, тщеславия и прочих веселых вещей. Сюжет пересказывать не буду, скажу только, что по указанию одного из близнецов убили одну не шибко верную девушку и несдержанного парня. Теперь за дело взялся неподкупный инспектор и...
   Но лично меня завлекла психология - многие нюансы прописаны вообще идеально, а нужные параллели в отношении с подчиненными, животными и вообще людьми, очень серьезно продуманы.
   Мир повествования прост - наш, современный. Обзор не получится длинным только из-за того, что я не могу оценивать прозу, отдавая предпочтение фану и фэну. Но от себя скажу, что сия книга заслуживает издание в цикле "Богатые и знаменитые", или "Человеческие отношения", "Легкий детектив".
   Итог: читать обязательно каждому - о богатеньких буратинах, связанных одной пуповиной. Психология и самоанализ в наличии, но, к сожалению, совершенно не присутствует фантастика.
   Самое интересное - баллы:
   Итог (максимальный балл - 10):
   Стиль - около 10 (9,5, если реально, а в общем попахивает Дэшилом Хэмметом и Хедли Чейзом)
   Язык - 9 (можно и лучше, но в оцененном отрывке я нашел всего 20 ошибок)
   Сюжет - 5 (как за фантастику) и 10 (как за обычный социальный детектив)
   Задумка - 10 (очень неплохая)
   Диалоги - 8,5 (тонкая психология, отсутствие лишнего)
   Построение мира (вселенной) - 3 (как фантастика) и 9 (как социальный детектив)
   Результатов будет два:
   Результат по фантастике: 45,5 Среднее: 7,6 (уровень 7)
   Результат как за обычную книгу: 56,5 Среднее: 9,4 (уровень 10-ки)
   ________________
  
  
   Лазаренко Денис
   (другой ник неизвестен, характер скрытный, женат, или не женат...)
   Магический Бизнес
  
   Название автор выбрал хорошее - броское и рекламное. Действительно бизнесом попахивает, а если учитывать, что наш народ на деловые выдумки горазд, и каждый, кому не лень, себя финансовым воротилой считает (был бы миллион лишний - токмо кто бы дал...), то приток читателей обеспечен!
   Аннотация носит дружественный характер и посвящается всем отечественным барыгам, челнокам, совкам, предпринимателям... Короче, скоро автор может ожидать приезда рэкета из восьмидесятых-девяностых! Ну, или визита налогового инспектора...
   Первый абзац у нас философский, к тому же имеет некую логическую нагрузку - рекомендовал бы сменить, а то думать долго надыть!) Нашему человеку что подавай? Экшн! Значит и надо какой-нить "бабах субатомной суперпипербоеголовки" влепить! Ну, это шутка, конечно... Но именно первые предложения читаются с трудом - это минус.
   А дальше у нас идет...
   О! Вот это наш бизнес - точняк! Пиво и в баньку - там все и порешаем, куда волшебные палочки из турецкого ширпотреба толкнуть, и где китайская мана подешевле будет.
   Кстати, приметочка от бывшего бизнесмена, который по саунам не дурак был пожариться... Эту радость целый час не разогревают - это счастье русской бани! В сауне же мужик (тот, который халаты носит и девушкам соответствующим звонит), держит ее в постоянно рабочем состоянии, потому залезать тудыть можно уже спустя после 15 минут после приезда честной компании. Конечно, существует множество всяческих вариаций подобных заведений, но исключением могут быть лишь собственные, то есть разогревать ее самому приходится...
   Цитатник: "Про бизнес Ромка особенно не распространялся и лишь напоследок черкнул на листике телефон финансового агентства, где, по его словам, таким товарищам, как мы, дают шанс организовать свой [бизнес] в соответствии с имеющимися навыками". - Желательно бы сменить, или хотя бы один "бизнес" убрать, а то конкурентам неудобно стает...
   "В голове судорожно неслись мысли, зародившиеся в процессе вчерашней посиделки в сауне". - А не "носились", случайно?
   Теперь перейдем к делу!
   Судя по течению текста, автор потихоньку начинает расписываться, но...
   - Где интрижка небольшая? Лично я бы описал, насколько круто выглядел друг-бизнесмен, сгибаясь под весом тяжелой платиновой цепи, толщиной с добрую палку колбасы. Как он хвалится новыми покупками, типа "Бентли" купил. Но немного информации - два-три предложения, чтобы читателю на благосостояние намекнуть.
   - Логичность? Это и к первому замечанию относится - странный герой у нас получается: пивка нахлебался, в сауне попарился, и неизвестно от чего начинает дуркой маяться, мол, тоже в бизнес хочу! Или это заразно? Сходил в баню с другом, и тоже "бизнесменом" стать захотел... К логичности еще один вопрос: чего герою не хватает? Просто очень слабым видится аргумент, мол, используют меня тут всякие в качестве бесплатного консультанта... Надо бы сравнение - чем бизнесменистый друг лучше... как он выглядел... какие мысли возникали у ГГ. Это, вроде, мелочи, но все же)))
   Цитатник: "Но вот что меня озадачило - это список успешных клиентов, в свое время воспользовавшихся услугами данного агентства: уж больно необычными они были". - Тут, если уж даем народу некую недосказанность и загадку, надо бы ее оформить. Сказать, намекнуть одним словом - ЧЕМ странен список? А то ведь можно сказать и "Список был странным - курсивом, гады, написали, а не обычным шрифтом")))
   "Мозги, привыкшие искать логику практически во всем, со скрипом переваривали тот небольшой объем информации, который у меня был, в поисках логического объяснения происходящего". - Это хорошо, что у ГГ мозги имеются, но читателю бы тоже не помешало бы знать, а о чем думает этот наш человек загадочный из двух буковок "Г"...
   "...а в залог поступал я, целиком и полностью". - Вот тут для интриги я бы подкинул маленький договорчик о "душе в залог" - веселее и есть над чем подумать.
   Вот как раз с абзаца о кредитном лимите, и пошла веселуха! И текст стал более интересным, и размышления новые появились! Рекомендую вынести эту часть в начало романа, а встречу со старым другом оформить в виде воспоминаний - глядишь, и читателей прибавится.
   Отметим позитив - очень маленькие главы, а это хорошо - легко воспринимается! (Личн я всегда завершаю главу на 7-ой странице текста, максимум - на восьмой).
   Мне нравится - вот как пошла интрига в конце первой главы, так во второй она крепнет у нас, становится все более интересной.
   Вопросик: это, конечно, хорошо, что языку приходится учиться... Но, не могла ли всемогущая контора на уровне подсознания внедрить ему возможности полиглота и вписать их в смету расходов?
   Герой: пока что он немного пластилиновый - никаких чувств, никакого мировоззрения... Складывается впечатление, что пишется не книга, а сценарий компьютерной игры. Мол ГГ - это личность каждого читателя! Но и в этом плюс - своего читатели можно найти. Хотя, не мешало бы разнообразить геройский интеллект, именем его обозвать каким-либо еще вначале, внешность хотя бы штрихом обозначить. Да много всего!)))
   В общем: читается легко, хотя иногда приходится напрягаться. Задумка отличная, но над ней можно еще много поработать и отшлифовать до мирового шедевра типа "Корпорации МИФ" покойного Асприна.
   Читателю рекомендуем читать, автору писать, но вносить разнообразие (а то выглядит как дневник, а собственных мыслей "с изюминкой" не хватает)
   Самое интересное - баллы:
   Итог (максимальный балл - 10):
   Стиль - около 8 (7,5)
   Язык - тоже 8, даже 8,5
   Сюжет - 8 (нестандартный, но в наличии штампики)
   Задумка - 10 (отлично и так держать)
   Диалоги - 5,5 (в начале их нету почти)
   Построение мира (вселенной) - 8,5 (глобальненько и гламурненько)))
   Результат: 48,5 Среднее: 8,1
   Рекомендация рецензента: ЧИТАТЬ, поскольку с каждой строчкой становится интереснее. И надо надеяться, что со временем герой оживет, мир заполнят более насыщенные краски, а в повествовании, наконец-то, появится экшн!!!
   _________________
  
  
   Токарев Алексей
   (другой ник - Садху Скилл, характер загадочный, то женат, то не женат... - балуется)
   Княжья Сила
  
   Судя по названию, энто - что то а-ля этнического славянского фэнтези, или близко историческая вариация. Хотя еще и не начал читать, но вначале докопаюсь до иллюстраций.
   Что мы здесь имеем? О! Мужик на коне, красавица и дерево! Суть романа, как я понял, следующая: рыцарь едет на лошадке к девушке и затем они вместе на природе... Правильно! Обедают.
   Приступим:
   Начинается с неплохого интригующего диалога. Видать, правитель - тот еще ушлый людоед, возжелал испробовать мясца. Да ни кого иного, а жены своего повара! Но хитрый стряпчий взял и подло обманул господина - приготовил ему бабушку.
   Описалово! Люблю такие - не долгое и не короткое, в самый раз, нормально и красиво...
   "Данила, хоть и далеко не молод, но держит "Молодых" в строгости." - тут бы рекомендовал сменить молод-молодых на, примером, "хоть и далеко не стар, но...".
   Садху, чесгря, звиздеть не буду, но меня не зацепило...((( По крайней мере, завязочка имеется, но без какой-то перчинки, что ли - читать интересно, плавно и без сучков, но интриги нету...(((
   Эка невидаль, зверя завалили и узнали, что из Пещер враг появился! А покушение какое-нибудь, а печальная весть, например, что у князя любимый суслик был отравлен печенегами и теперь он собирает всех на кровную месть? Эдакая вендетта за невинное любимое животное!)))
   Надеюсь, следующая глава будет интереснее.
   Пока что итог: стиль хороший, плавный, без излишней пафосности (чего мне никогда не доставало), читать легко и приятно. Сюжета еще не вижу, только слабые зачатки. Язык - прекраснейший и очень музыкальный, прямо как песенка под гусли и бой барабанов!
   Глава вторая:
   Великий властелин и нехилый маг собрались тут на базарок, посудачить немного.
   "Он выбрал самое удобное из удобных кресел, вынул из воздуха чашу с вином" - типа масло масляное, да?)
   Ёлки-палки, совсем не понял, к чему была эта сцена с магом! То понятно, что речь идет по Проходе, только зачем им этот проходец дался?
   Дальше, мне кажется, что продолжение можно было сделать из нескольких предложений на манер вот этого:
   "- Незачем людей раньше времени мутить, - строго ответил боярин, дождавшись когда княжич его нагонит. - Завтра князь объявит сбор войска - вот и узнают. Тогда и этим дело найдется, - он кивнул на кучку нищих, что-то едящих из одной миски."
   Но радует вот что! Я наконец-то уяснил направление сюжета и он, хвала богам, развивается!
   И под конец!
   ВОТ С ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЫ И НАЧИНАЕТСЯ ЭКШН!!!
   Пошла динамика, а не плавная статика.
   Итог (максимальный балл - 10):
   Стиль - 9,5
   Язык - 10
   Сюжет - 7 (стандартный, но красивый)
   Задумка - 5 (ну не видел я оригинальности)
   Диалоги - 9
   Построение мира - 7 (красочный, но без живого какого-то составляющего)
   Результат: 40,5 Среднее: 7,9
   Рекомендация рецензента: ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО, ибо чем дальше, тем интереснее!
   ________________________________________
  
   Также всех "обозревшихся" и гостей приглашаю прочитать что-нибудь и у меня в разделе: http://zhurnal.lib.ru/w/wladimir_datyshew/
  
   Далі буде!
   С уважениями,
   Владимир Датыщев ака Очын сильна добрый Обаратэн ака Феникс Огненный
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"