Журнал Радио Луны : другие произведения.

Радио Луны N 3. стр.6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

 []

Содержание:

Лауреаты конкурса фантастического рассказа "Радио Луны". Том 1

 

1. Вадим Вознесенский "Бабочек спящих крылья"

2. Павел Комарницкий "Друг"

3. Иван Краснов "Один в поле"

4. Ветнемилк К.Е. "Проснись человеком"

5. Марина Рыбицкая "Дитя океана"

6. Анатолий Герасименко "Острова"

7. Наталья Чернышева "Колыбельная для сына"

8. Галина Ескевич, Лорд Арк "Мастер поцелуя"

9. Вячеслав Ледовский "Уйти под утро"

10. Егор Гулидов "За тонкой гранью цифрового сна"

11. Владимир Томских "Сломанный зонтик"

 

12. Музыкальный автомат Фингуса

 

Другие проекты:

 []

Электронный журнал на сайте "Литсовет". N 1

 []

Электронный журнал на сайте "Литсовет". N 2

 []

 

 []

Сборник сюрреалистических рассказов "Уа-Огрере"

 []

Сборник рассказов "Черный Дом. Том 1"

 []  Редакционная коллегия: гоблин Фингус, Энрико Гамбино, Лилит, Юлиана Линкс

 стр. 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12

Анатолий Герасименко

Острова

 Старое лесное шоссе не годилось для быстрой езды. Его поверхность покрывали выбоины, из-под асфальта кое-где пробивалась трава. Выбоины, казалось, жили собственной хищной жизнью. Они появлялись то справа, то слева от мотоцикла, пропадали, а потом, улучив момент, возникали вновь и кидались под колеса. Самые большие приходилось объезжать, и мне никак не удавалось набрать скорость. Наконец, джунгли поредели, дорога кончилась, мотоцикл вылетел на открытое место. Я прибавил газу. Двигатель взвыл, рванул из-под меня машину, но тут же захлебнулся и смолк. Заглох - чертовски не ко времени. Полсотни метров я проехал по инерции: было слышно, как хрустит под колесами глинистая корка, да поскрипывают рессоры. Потом 'Ямаха' стала заваливаться набок. Похоже, приехали.
   Я спрыгнул с мотоцикла. Попытался его завести - тщетно - и принялся разглядывать мотор. Вроде, все в порядке - учитывая тот факт, что мне никогда не доводилось чинить что-нибудь сложнее велосипеда. Цилиндры на месте, цепь на месте, вон, эта штука... как ее, тоже на месте. Мельком увидел свое лицо в зеркале заднего вида. Всклокоченные волосы морковного цвета, нос картошкой, лоб, перепачканный солидолом. Рыжий - с первого дня на этой планете. Здесь умеют давать прозвища: один раз назвали, и прилипает навсегда. Ладно.... Проверять, так проверять - открутил крышку бензобака.
   Бак был пуст. Индикатор горючего - исцарапанный циферблат, чахлая лампочка. Один Бог знает, когда она засветилась предупреждающим желтым огоньком... Не заметил, бывает. Дрянная лесная дорога. Дрянная планета.
   Я оттолкнул мотоцикл (умпф! дрень) и побежал. Джунгли окружали обширную низину километрового диаметра; в ее центре стояла деревня туземцев. Маленькие островерхие домики на высоких, в человеческий рост, сваях.
   Я бежал.
   Порой я оглядывался и видел за собой одну и ту же картину: брошенный мотоцикл, похожий на мертвое блестящее насекомое, зеленую стену леса и черные тучи, низко плывущие над деревьями. Впрочем, картина менялась: мотоцикл удалялся, а тучи приближались. Беги, не думай. Суглинок пружинил под ногами, хижины росли, покачиваясь, и все походило на веселую детскую игру. До хижин оставалось всего метров двадцать, когда налетел первый порыв ветра.
   Словно кот, играющий с мышью, ветер ударил меня в спину огромной мягкой лапой. Ноги оторвались от земли, несколько секунд я летел по воздуху. Воображаю, какое у меня было в это время лицо. Потом меня бросило оземь. Перекатился через голову, вскочил и побежал еще быстрей. Когда налетел второй порыв ветра, я уже был рядом с крайней хижиной поселка.
   Цунами.
   Здесь, на Островах, это называют именно так.
   Конечно, наше цунами имеет мало общего с земным стихийным бедствием. Просто сильный ветер, и сильный дождь, и очень сильное наводнение.
   '...Хей-хо, и ветер, и дождь...'
   Зато у нас это происходит чаще, чем на Земле.
   Хлынул ливень. Последнюю передышку между порывами ветра я использовал на то, чтобы вскарабкаться по веревочной лестнице в хижину. Легкое строение словно дышало под напором урагана. Я немного полежал на полу, отдыхая, потом встал и похромал к окну. Выглянул. Серые клочья облаков летели над лесом. Вершины деревьев то прятались в облачном тумане, то вновь появлялись из него. На Земле такого не увидишь. Как самолеты, выстроившиеся для атаки, тучи неслись над низиной - по пять-десять рваных силуэтов, образующих неправильное каре. Каждая из облачных верениц приносила с собой новую стену ливня, и крыша хижины стала боевым барабаном небес.
   Земля скрылась под слоем грязной воды: океан заявлял свои права на сушу. Ноа'гхэ - самый маленький остров Северного архипелага, так что любой шторм вызывает наводнение. Мой мотоцикл утонул, под водой оказался весь нижний ярус леса. Буруны бились о подножия свай. Вода прибывала.
   Самое время достать телефон и связаться с базой. Пусть мы боимся погибнуть в море, пусть нас может унести ураган - но мы кое-чего добились на этой планете. Вся скудная твердь Чары III (в просторечье - Острова) утыкана передающими станциями. У каждого из нас есть мобильный телефон - обычный, маленький мобильник, с веселыми мелодиями и цветным экраном.
   - ...Как пустой?
   - Сам удивляюсь. Перед выездом заправил.
   - Стой, подожди. Ты какой мотоцикл брал?
   - Тот, что в гараже.
   - Он один там стоял?
   - Ну да, один. А что?
   Вздох и пауза - такая пауза, после которой не хочется никаких слов.
   - Это неисправная была машина, Сеня. Мы ее специально в гараж оттолкали, чтобы никто не взял. У нее... (кряхтение, новый вздох) Короче, есть такой шланг, который бензин к цилиндру подводит, он...
   - Ясно, - сказал я.
   - ...травил, а шланги у нас дефицит, постоянно пыль забивает, ну, мы и...
   - Ясно, - повторил я. - Когда помощь будет?
   - А как ветер стихнет, так и выйдем. Пока буря, от нас толку мало, сам понимаешь. Как бы еще нас спасать не пришлось, хе-хе. Ты там давай, не дрейфь... Нормально у тебя все?
   - Живой пока, - сказал я. - Ладно, до связи. Жду и надеюсь.
   - Давай, до скорого, - сказали мне с явным облегчением, и связь прервалась.
  
   Хижина туземцев. Полностью бревенчатое здание, единственная комната. В доме пусто, хоть шаром покати - только узкие лавки вдоль стен да длинный стол посреди комнаты. Похоже, туземцы покидали деревню надолго, захватив с собой весь небогатый скарб. В том, что деревня пуста, я не сомневался. Местные жители весьма общительны, колонистов обычно встречают целые толпы аборигенов. Они не могли пропустить мое появление утром, и уж точно бы не оставили без внимания аварию и последовавшее за ней позорное бегство.
   Завибрировал в кармане телефон. Звонила Вера.
   - Привет, сладкая, - произнес я.
   - Привет... Вот, решила позвонить узнику Архипелага (смешок). Как у тебя, все в порядке?
   - Лучше некуда, - ответил я. Конечно, я мог сказать, что попал в самое сердце урагана, что сверху до меня пытается добраться ветер, а снизу - море, что подмога придет невесть когда, а от стихии меня отделяет всего несколько сантиметров дерева. Но, скажите, кому от этого стало бы лучше? Мне - вряд ли. Ей - точно нет.
   - У нас тоже нормально все, - сказала Вера. - На Западном фронте без перемен...
   - Как работается на новом месте?
   - Ничего, - судя по интонации, она пожала плечами. - Что-то голос у тебя невеселый. Случилось что?
   - Да нет пока, - сказал я, и это было правдой. - У тебя в голосе, между прочим, тоже веселья не слышно.
   - Континент, - сказала она просто. - Рутина, бюрократия. Надо было ехать с тобой. Подумать только, мы сейчас на разных полушариях планеты...
   - Здесь тоже проблем хватает, - сказал я. Дом содрогнулся под новым ударом ветра. - Полушария тут ни при чем. А вообще, бросала бы ты бухгалтерию свою. Вечно мы на разных островах оказываемся. Или вот как теперь - ты на Континенте, я здесь... Чертово распределение.
   - Я ведь сюда работать прилетела, - возразила она. - Кто же знал, что мы встретимся.
   - Работать прилетела, - произнес я рассеянно. - За длинным рублем, так сказать...
   За спиной раздался плещущий звук, и это мне не понравилось.
   - Ладно, давай, - сказала Вера. - Целую, скучаю.
   - Люблю, - сказал я. В трубке запищали гудки отбоя.
   Снова плеск.
   Заставил себя обернуться.
   Из открытого люка в полу летели брызги. Вода дошла до самого пола хижины.
   Я уселся на подоконник и стал ждать.
   Через час дождь перестал, а ветер стих.
   Вода к этому времени поднялась на несколько сантиметров от пола. Пришлось перебраться на стол. Туземцы жили большими семьями, стол был длинный, широкий. Ну, и для меня место нашлось. Странно, что деревню построили в низине. Неужели у них никогда не бывало наводнений? Хотя, наверное, на возвышенном месте дома просто сдуло бы ветром, а переждать очередное наводнение, забравшись на стол - не такое уж неудобство. По сравнению со смертью.
   ...И все-таки, почему они покинули деревню?..
   Телефон толкнулся в ногу сквозь ткань кармана, задрожал. Непромокаемый корпус - это в самый раз для такой дыры, как Острова.
   - Алло.
   - Рыжий? У нас тут полная задница. Вторая волна пошла. Не знаю, когда к тебе выберемся. Ты там как, высоко забрался?
   - Метра два, - сообщил я. - Может, больше. Только вот вода прибывает. Что, сейчас еще будет?
   - Похоже, до тебя дойдет. Держись. Как только - так сразу.
   - Ладно.
   Я набрался духу и спрыгнул со стола. Шлепая по воде, подошел к окну и выглянул наружу.
   Похоже, до тебя дойдет?
   Похоже, дошло.
   В стену дома стучался прибой. Ветер гнул к воде вершины деревьев. Над низиной в тучах образовался просвет. Чара - золотое солнце Островов - ярко освещала залитые водой джунгли, торчащие из воды дома. К западу от низины в небе парил волшебный серебряный занавес. Если будете летом в моем родном Петергофе, не пожалейте денег на билет и взгляните на фонтан 'Большой Каскад'. Это очень красиво - наши американские знакомые говорят, почти так же красиво, как Ниагарский водопад. Теперь я видел то же самое, только фонтан был шириной в несколько километров. И приближался ко мне со скоростью транспортного вертолета.
   Солнце затянуло тучами, занавес стал тем, чем он был, - серой стеной из ветра и воды.
   Стол шириной не более метра. Надо лечь на него и обхватить руками. Может, сначала перевернуть? А если ножки сыграют роль киля? Или за них будет удобно держаться? В стенных щелях засвистал воздух, я прыгнул на стол, прижался,
   хижина качнулась,
   застонали бревна - надсадно, как трансмиссия старого грузовика...
   ...и ураган вошел в дом.
   Он распахнул оба окна и люк на крыше, которого я раньше не заметил. Он взмел с пола воду и сотворил на скорую руку два маленьких водяных смерча. Он залепил мне влажной ладонью глаза и рот, и я боролся за каждый вдох. Кашлял. Ругался. Отплевывался.
   ...Почему аборигены покинули деревню?..
   Через двадцать минут урагана как не бывало.
   Зато пришла вода. Привет, Рыжий.
   Когда я оторвал щеку от гладких, пахнувших мокрым деревом досок, стол еще стоял на полу. А вот к тому времени, как я закончил кашлять, протирать глаза и вытрясать из ушей воду, стол уже мягко покачивался на волнах. Привет, Рыжий, и счастливого тебе плавания. Семь футов под столешницей.
   Опять зазвонил телефон.
   Надо же, действительно непромокаемый.
   - Привет.
   - Привет.
   - Вот... решила снова позвонить.
   - Рад тебя слышать (я кашлянул). По правде говоря, мне сейчас довольно... в общем, одиноко.
   - И мне.
   Мы помолчали несколько секунд. Я шмыгнул носом.
   - Надо было ехать с тобой, - сказала она.
   - У нас тут довольно суровый быт, - заметил я. - Мужицкая вольница (опять кашлянул).
   - Вот и хорошо, - заявила Вера. - По крайней мере, буду уверена, что ты там за юбками не бегаешь.
   - У нас на базе нет женщин, - сказал я. - Есть только одна повариха на биостанции.
   - То-то слышу все время: был сегодня на биостанции, поеду на биостанцию... Завязал служебный роман?
   - Она старше меня в два раза, у нее одна нога, и правый глаз косит к носу.
   - Ну-ну, - сказал Вера. - Слушай, у тебя точно все в порядке? Какой-то голос странный, и ветер шумит... Ты вообще где?
   - На работе. Где же еще. Простудился (кашель) немного.
   - Бедняжка, - сказала она и вздохнула. - Знаешь, опять меня вызывают. И перед смертью спокойно поговорить не дадут. Пойду на ковер к начальству.
   - Удачи, - сказал я. - Целую, скучаю.
   - Люблю, - сказала она.
  
   Стол причалил к западной стене хижины, стукнулся о бревна и неспешно, словно раздумывая, поплыл к восточной стене. Я набрал номер.
   - Где вы там?
   - Рыжий, чес-слово, уже лодку снарядили. Скоро выходим. Никогда такого не было, чтобы две волны подряд. Потонули бы к чертовой матери... Держись, Сеня.
   - Держусь, - сказал я. - Только устал немного. Очень, знаешь ли, утомительно - держаться по горло в воде.
   - Мы тебе позвоним, когда рядом будем. Ты телефон только далеко не убирай. Можешь даже звонок не принимать. Как позвоним, отклоняй.
   - Денег у меня хватает, - сообщил я. - Времени вот может не хватить.
   - Ну, еще немного. Давай, пока.
   Трое спасателей и одна лодка. Трое в лодке, не считая Рыжего. Выходит, я не мог рассчитывать даже на такую помощь.
   Вода уже добралась до горизонтальных перегородок оконных рам. Надо было выбираться на крышу, иначе я рисковал задохнуться в доме, как жук в морилке. (В детстве мы ловили насекомых - маленькие садисты-энтомологи. Штудировали определитель беспозвоночных, собирали коллекции в коробках из-под обуви. Пойманных жуков надо было морить, прежде чем наколоть на булавку. У нас дома не водилось спирта - или он был, но быстро заканчивался, как в случае с моим отцом - и мы топили насекомых в воде).
   Наверное, пришло время расплаты. Я плыл, я нырял, я цеплялся за бревна. Крыша оказалась скользкой, грязной и совершенно неприспособленной к сидению верхом. Наконец, мне удалось оседлать хижину и осмотреться. Тучи ушли на восток. Темные полосы ливня тянулись к океану. Деревья, поднимавшиеся над водой, выглядели куда надежнее покатой крыши, но до них еще нужно было доплыть. Учитывая ветер и волны, это было бы весьма мучительным способом самоубийства. Да и плаваю я неважно. Впрочем, волны едва касались моих ног. Будем надеяться, помощь доспеет раньше, чем вода.
   Конек крыши деревенского дома у нас в России, как правило, заканчивается простым древесным спилом. Старые бревенчатые дома в глубинке могут похвастаться вершиной конька в виде петушьей, волчьей или конской головы.
   Бревно, на котором я сидел, заканчивалось чем-то вроде корабельного форштевня. Толстый брусок торчал вперед под большим углом к воде. На форштевень, словно на катушку, грубыми витками был намотан канат.
   Отбросив мысли об эстетических чувствах туземцев, я принялся оглядывать горизонт. Ветер почти успокоился. С минуты на минуту придет лодка. Что-то медлят. Я посмотрел на запад.
   Почему аборигены покинули деревню?
   Ясное дело,
   (с запада надвигалась черная полоса)
   они знали заранее,
   (полоса приближалась, она уже погребла под собой джунгли)
   они жили здесь с незапамятных времен,
   (стало видно - полоса состоит из черных-черных туч)
   и точно знали, когда наступает сезон,
   (это конец)
   сезон бурь.
   (это конец, точно).
   Первая капля дождя упала мне на лоб легко, как поцелуй. Вторая, третья, четвертая. Каждая била сильней. Пятая, шестая. Сотая. Я смотрел, как в новоявленном море рождаются волны, как они несутся ко мне. Высокие волны длиной с горизонт.
   Веревка.
   Бревно.
   Одиссей.
   Как же я сразу не догадался? Надо спешить. Веревка была мокрая и плохо разматывалась, а дождь лил все сильней. Привязывать себя к деревянному столбу - занятие не из легких. Бедняга Одиссей. Бедняга Скуперфильд.
   Я боялся, что вода поднимется выше, а мне будет не под силу размотать веревку. Боялся, что бревно надломится под натиском урагана. Или что мои узлы окажутся недостаточно прочными. Боялся ровно две минуты, а потом налетел шторм.
   Сразу стало легче. Страшная своей неопределенностью угроза превратилась в реальную, но преодолимую опасность. Иными словами, дела мои шли плохо, но я был жив. Главную трудность представляли волны - они следовали одна за другой довольно часто, и приходилось подолгу задерживать дыхание. Сперва меня ослепляла едкая пена. Затем огромная масса воды переливалась через бревно, а меня тащило вслед за ней. Усилия моря были напрасны: веревка держала крепко. Между волнами можно было подышать - несколько секунд. После чего все повторялось заново.
   Три раза я почти захлебнулся. Два раза решал, что потоп никогда не закончится, и моя смерть - вопрос времени. Один раз сквозь брызги и ветер я принялся бормотать слова, которые человек верующий принял бы за молитву. Но я ни разу не потерял сознания, и это было главным. Через какое-то время промежутки между волнами увеличились, а сами они стали почти ручными - едва доставали до моей головы. Не было дождя. Не было ветра. Только волны, что раз за разом все ленивее пытались оторвать меня от бревна.
   Узлы разбухли, и два моих ногтя пали жертвой в неравной борьбе с веревкой. Но свобода того стоила.
   Небо очистилось - ярко-синее, совсем как на Земле. Хижина полностью скрылась под водой. Я нырнул (была не была!), поплыл, и вскоре уже карабкался по ветвям гигантского дерева, которое возвышалось над водой на добрый десяток метров. К рукам прилипала смола, иголки царапали кожу сквозь мокрую одежду - дерево было хвойным, похожим на сосну. Развесистая крона венчала длинный, почти голый ствол. Эта крона и стала моим новым домом.
   Зазвонил телефон. Путаясь в мокрых складках кармана (руки дрожали), я извлек телефон на свет Божий.
   - Привет.
   - Привет, солнце. Безумно рад, что ты позвонила. Правда.
   Вера помолчала.
   - Ты как? - спросила она.
   - Лучше прежнего. Наконец-то могу спокойно говорить.
   - А-а, - протянула она. - Здорово.
   Я откинулся на ветку. Отличная ветка, толстая, даже лежать можно. Только сучок в спину упирается...
   - Слушай, - сказал я. - Объясни, будь добра, отчего у тебя сегодня такой убитый голос.
   - Нормальный у меня голос.
   - Не-а. Я же знаю, какой у тебя нормальный голос.
   - Вот и сейчас нормальный.
   - Нет. Давай, рассказывай. Мы обещали - никаких тайн, помнишь?
   Вера опять немного помолчала.
   - Ну? - сказал я.
   - На работе проблемы, - пожаловалась она. - Я не хотела говорить, боялась тебя расстроить. Все плохо...
   - Что плохо-то?
   - У нас помощник главбуха деньги растратил, - сказала она. - Много, восемьсот тысяч. А я проглядела.
   - Погоди-ка. Разве ты за ним шпионить должна была?
   - Да нет, не то что бы... Просто у нас в отделе так заведено: все за всеми проверяют. Ну, вот... я недосмотрела.
   - Понятно, - сказал я. - И что теперь будет?
   - А что ему - он с Континента уехал. Взял отпуск и уехал. Неделю назад. А растрату только сегодня обнаружили. Ищи его теперь. Может, он уже с рейсовым кораблем на Землю улетел. Со всеми деньгами...
   - Да мне плевать, что с ним будет, - перебил я. - Как с тобой-то обошлись?
   - Мне сказали, что я идиотка, - Вера старалась говорить спокойно, а голос подрагивал и норовил уйти из обычного контральто в дискант. - Мне первый раз в жизни кто-то сказал в лицо, что я идиотка. Представляешь? Я еще ни от кого таких слов не слышала. Никогда. Вот... (она быстро вздохнула) ...премию сняли, выговор распечатали и на стенку повесили... чтобы каждый прочитать мог. Увольнять, правда, не собираются, но я уже сама не знаю... самой уволиться или... утопиться пойти...
   Тучи столпились на востоке, уступив солнцу почетное место. Чара садилась за горизонт. В ее лучах верхушки деревьев выглядели так, словно их написали на небе акварелью. Это было чудесно - закат, и спокойные воды, и штиль. С востока по морю приближалась маленькая точка, со временем обещавшая стать надувной лодкой. Послышался рокот подвесного мотора. Трое в лодке, не считая надежды.
   - Бедная, - сказал я. - Надо было ехать со мной.

 []
 

 стр. 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12

 

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"