Алмазная Анна : другие произведения.

Обзор рассказов второй группы Трл - 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Начну с обзора моей подсудной группы. Начну, потому что на моем компьютере лежат отзывы еще на пару рассказов, которые я прочитала до деления на группы. Ну и еще я кое кому обещала пройтись танком более развернуто. Обещание сдержу чуть позднее.
  
  Леденцова Юлия "Двое в ночи"
  Редкая и первая встреченная мной на этом конкурсе женская романтика. С одной стороны настроение чувствуется, как и щемящая сердце любовь девушки, с другой, рассказ слегка непонятен и автору неплохо было бы уделить чуточку более внимания прописыванию сюжета. Лес вокруг тоже особо не описан, морозной ночи почти совсем не чувствуется. Вообще описаний мало, зато рефлексии хоть отбавляй. Ну и с оформлением прямой речи небольшие проблемы.
  
  Литвин Виталий Владимирович "Этюд о нежности"
   Это, к сожалению, не рассказ, а просто миниатюра. Может, и неплохая зарисовка, но тем не менее - конфликта особо нет, истории самой по себе нет. Сравнивать такой текст с полноценным рассказом очень сложно, потому что это на него надо меньше сил и гораздо меньше работы. Но это уже, наверное, маленький минус организаторам.
  Тем не менее из пары не очень хороший рассказ удачная зарисовка я все же выберу рассказ.
  Если бы автор хотя бы написал, кто эти люди, почему расстаются, сделал бы драму, когда они хотят быть вместе, но иначе не могут, было бы слегка лучше. Из того, что написано, сделать вывод о мастерстве автора все же слегка сложновато.
  
  Александра Орлова2 "Еще встретимся"
  Стандартно несколько. Клуб, полуголые тела, алкоголь, томные движения... глаза с поволокой. Я все же автор не хватило атмосферы, глубины, чтобы захватить. Еще, немного, - идеи, ответа на вопрос - а зачем, собственно, оно писалось. Рассказ получился пустоватым... да и любовь, как по мне, мимолетной. Скорее похоже... на физическое влечение, которое у ГГ через некоторое время пройдет. В данном случае - оно и к лучшему. С воровкой это только в фильмах жить хорошо, на самом деле особа, которая покушается на чужую вещь, в быту тоже милой не будет.
  
  Виверс О.И. "Баурсаки"
  Симпатичная история, жаль, что по верхам, оттого не получается до конца эффекта присутствия и не может идти речь о какой-то эмоциональности или сопереживании. Разве что сцена в аэропорту живая. Ну и... почему они все же развелись, до конца понять не могу. В молодой семье вещи и похуже могут произойти. Значит, и в самом деле друг друга не очень любили. В общем, любви тут не совсем наблюдается... Имхо, если что.
  
  Гур Карин "Паша... Пашенька"
  Н-да. Рассказ, конечно, реальностью и не пахнет. Здесь и слезы крокодильи настоящие, и крокодильчик морковкой хрустит, и лиса на поводке ходит. На фоне этого тем не менее описана настоящая мещанская приземленная любовь, и все пронизано каким-то... стебом. Романтики как-то тоже не наблюдается, все какое-то... удобненькое, у жениха счастливо умерла мама и оставила ему квартирку (где жить молодоженам), папы не было, у невесты тоже папы не наблюдается, а первая брачная ночь сводится к подсчету финансов, невеста - старая дева, жених - маменькин сынок и холостяк, ну прям идеальный брак по расчету. В общем... ну нафиг такие рассказы. Но с другой стороны у рассказа есть атмосфера и это не может идти ему иначе, чем в плюс. Крокодил получился симпатичный... но не люблю я крокодилов и не верю в доброго Гену, сорри.
  Очень надеюсь, что в концовке не подразумевалось, что бедный Пашенька влюбился в ГГ и когда понял, что ему ничего не светит, удрал. Почему не буду? Потому что не буду.
   Любви нет. Разве что крокодилья.
  
  Антонов Виталий Александрович "До свидания, девочки..."
  Я не люблю военную тематику, она у меня землю из-под ног выбивает. Потому можно я просто промолчу, хотя я могла бы многое сказать по рассказу чисто с технической точки зрения. В нем есть искренность... но местами. Местами... в старых фильмах показывали громкоговорители, через которые ровный голос диктора читал последние фронтовые новости. Местами где-то так... будто тот голос слышала. И советовала бы автору, если мне можно что-то советовать, убрать все же эти многочисленные ковычки. Золотая осень вряд ли пишется с ними.
  Но опять же не буду. Есть вещи, которые критиковать, наверное, не стоит.
  
  Лобода Адриан "Берсерк"
   Первый рассказ претендующий на хоть какое-то серьезное отношение, да простоят меня предыдущие авторы. С одной стороны автор оригинален, что ему в плюс. С другой - хоть какая попытка сделать этнику. С третьей... о что это за стилистика. Описания у автора, увы, на очень невысоком уровне. Автор вообще, собственно, картинкой почти не заморачивается, а увы и ах. Концовка рассказа мной была угадана достаточно быстро, с момента появления ожидающей смерти. Ну и кого ей, простите, могли отдать помимо девушки? При этом любви там как бы тоже особо нет. Ну и спромелькивающий стеб. Над стилистикой автору бы еще поработать. И тогда не придется рассказ делать общими штрихами, а можно насытить хорошими, качественными мелочами, которые сделают эффект присутствия. Пока... уф. Прошу прощения, если что.
  
  Бондарева Ольга Игоревна "Чужая метель"
   Все время ждала какого-то подвоха. О том, что этих двух будет роман я и так знала, флэшбэк, как по мне, мог бы быть чуточку хотя бы развернутей, самая важная в рассказе сцена прошла как-то стороной. Да и все прошлое сделано наскоро, хотя предыдущая сцена растянута. Тем не менее кусок на балконе мне даже чем-то понравился. На счет подвоха... все думала, что та девушка окажется тайной любовницей мужа. Не оказалась. И вообще какой-то она оказалась... мелкой, что ли. Было бы гораздо лучше, если бы она была не только по облику красива, но и Женщиной с большой буквы, больше, наверное, драмы))
  
  Нилак Ник "Без воспоминаний"
   Экзальтированность и надрыв это то, что я все равно буду любить всегда. Оно мое.
   У автора есть картинка - хорошо. Есть атмосфера - тоже хорошо. Но не нравится мне эта "клиповость". Резкие переходы от одной сцены к другой, сама этим страдаю, все же текст, имхо, не красят. И концовка по мне все же слегка непонятная. Не, что он из-за нее крылья потерял - понятно. Но ушел-то почему?
  
  Кирсанова Надежда Анатольевна "Идеальное оружие"
  Добротный рассказ. Имеется достаточно крепкий сюжет, фантдопущение и прочее... Читается более менее без напряга.
  Но все же постараюсь поругать, здесь есть что ругать и рассказ стоит того, чтобы уделить ему чуточку более внимания.
  Много всего. Слишком много для одного рассказа. Драки и драйв, увы, у автора получаются слабовато, динамика не совсем, на мой взгляд, выходит. И именно эти драйвовые сцены как раз надо было бы, наверное, развернуть, ведь рассказ, по сути, от этого бы выиграл. Не очень хорошо опять же расставлены акценты на героев, не понятно, по сути, кто у автора главный. Сначала профессор, потом ученик, который тоже ведет какую-то странную жизнь, но автор нам о ней рассказать забыла, потом опять профессор. И не понятно, на кого, собственно, обращать наибольшее внимание. Идея размыта и вынесена только в концовку, в то время, как доказательством идеи скорее должно быть все произведение, а не его финал. Концовка мутноватая, ее, думаю, надо было бы слегка углубить.
  В общем же... для рассказа здесь многовато левых нитей, которые хотелось бы видеть развернутыми. Для боевика, которым местами рассказ является, мало драйва, крови, качественных динамических сцен. Для любовной истории мало романтики, помимо двадцать раз повторяющегося уюта и поцелуя, ее не совсем чувствуется.
   Помимо этого рассказ скомкан. Если начало было более ли менее развернутым, то под конец автор разбежался по верхам.
  Тем не менее прочитанное интересно. У автора по мне большой потенциал и этот рассказ хотелось бы увидеть в виде чего-то большего.
  Еще одно замечание, которое не совсем критическое, а все же... больно американщиной попахивает. Хотя, может, автор живет в Америке и имеет полное право писать именно о ней, но если нет, то лучше все же вернутся к родным березкам. Их описывать легче. Но это уже ИМХО.
  
  Дело двоих " Лебедева Ольга"
   Хороший дамский рассказ. В меру добрый, в меру с юмором, в меру с чудом и с романтикой. Даме повезло, в ее жизни появилась очень яркая перемена. Так что праздник точно удался.
  
  Холли "Вязальщик"
  Весь рассказ меня не оставляло такое ощущение, что я не туда попала. Я о любви пришла читать. Если концовка это любовь, то простите... жалость оно. Да при том от дамочки, которая не знает истинного лица того, кого жалеет. В общем-то я лично маньяков не люблю. Мало того, приходя на данный конкурс имею право их не любить. Рассказ, может, подошел бы для какого-нибудь другого сабантуя, но на данный момент я имею право ругаться, что мне подали мясо в вегетарианском ресторане. В общем... при том, что написано неплохо, для меня осилить столько текста не в тему было не так и легко. Тем более, что эта беготня с жертвами в середине по мне безбожно растянута.
  
  Прудков Владимир "Снeг кружитcя, лeтaeт и тает"
   Писать реализм так, чтобы это было реализмом, а не нереализованными мечтами автора о том, каким реализм должен быть, очень сложно. Автору удалось. Еще удалось написать о нормальном, живом человеке, которому по жизни не повезло. Одиноком и несчастном. Но... человек так искал своего счастья, что его наконец-то нашел. Я поверила автору. При том, что я такое не люблю читать, я прочитала с удовольствием. Я за героя болела и за него радовалась. По мне рассказ удался. Снимаю шляпу.
  
   Все вышесказанное - исключительно мое мнение и ничего более. Заранее согласна, что все гениальны, это только глупый рецензент чего-то не понял.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"